Гласс Лесли : другие произведения.

Гласс Лесли сборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Гласс Л. Молчаливая невеста 644k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Крадущий Время 707k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Любящее Время 883k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Время Судить 795k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Время подвешивания 905k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Время горения 797k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Чистое Убийство 569k "Роман" Детектив, Приключения
  
   Гласс Л. Время отслеживания 692k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Через его мертвое тело 700k "Роман" Детектив, Приключения
   Гласс Л. Убийственный дар 637k "Роман" Детектив, Приключения
  
  
  
  Молчаливая невеста
  
  Лесли Гласс.
  
  
  
  Девятого мая, в три тридцать пополудни, через два месяца после своего восемнадцатилетия, Това Шенфельд одевалась для своей свадьбы и проживала последние полчаса своей жизни. Она была в комнате на нижнем этаже Храма Шалом, рядом с тем местом, где поставщики провизии суетились над последними деталями предстоящего приема и ужина. Она вспотела в своем тяжелом свадебном платье и очень нервничала.
  
  Чтобы выдать Тову замуж, отец и мать Товы пытались воплотить все ее мечты в реальность. Итак, на ней было платье цвета Тан Линг из белого атласа, отделанное кружевом и мелким жемчугом, непохожее ни на что, что когда-либо видели ее друзья. Ее мечтой было платье без рукавов, с вырезом ниже впадинки на шее, но обнажать кожу было недопустимо. Итак, это платье было водопадом, который полностью окутал ее. Складки платья ниспадали с ее плеч широкой полосой белоснежного шелка, который весил целую тонну и полностью скрывал ее прекрасную фигуру.
  
  Вырез с драгоценными камнями плотно облегал ее шею. У платья не было талии, и в стиле принцессы оно лишь слегка сужалось под грудью, так что изгиб был едва заметен. Руки Товы были скованы до запястий, а ее вуаль, еще не прикрепленная к волосам, была возмутительно объемной и закрывала ее с головы до ног. За такую скромность пришлось заплатить почти десять тысяч долларов. Ким, модельер из Тан Линг, которая сшила платье и лично вручную пришила каждую жемчужину, проделала весь путь до Ривердейла, чтобы одеть ее.
  
  Предполагалось, что Това будет безраздельно властвовать в день своей свадьбы, и ее волосы укладывали так, чтобы она в последний раз в жизни появилась на публике. У Товы были длинные светлые волосы, которые вились от природы, и она не хотела их прикрывать. Ее мать купила ей шетл натурального вида более чем за три тысячи долларов и умоляла ее надеть парик, когда они со Шмуэлем остались наедине на несколько минут после церемонии. Но Това хотела приберечь это для завтрашнего вечера, первого из традиционных семи ужинов после свадьбы, которые для них устраивали друзья. Това и ее мать все еще спорили о ношении парика, когда ее охватила знакомая тошнота.
  
  Переполненная комната была загромождена вешалками с платьями и накидками на сейчас и на потом, фенами, косметичками, столиками с зеркалами, расческами, контейнерами с лаком для волос. Там были мать Товы, Сури, ее бабушка Бубба, три из ее пяти сестер, фотограф, парикмахер и визажист. Девушки были шумными. Мать Товы ругала их за то, что они бегают вокруг да около. Бубба отчитывал ее за то, что она отчитывала. Воздуха не хватало, и Това беспокоилась о том, чтобы поступить правильно. Това на самом деле не хотела выходить замуж. Выбрала ли она правильного парня? Она едва знала его, а он выглядел таким молодым, когда она увидела его неделю назад. Он был ниже ее ростом; она даже не могла надеть настоящие каблуки к своему свадебному платью. И ему не пришлось бриться. Казалось, она не замечала этого те несколько раз, когда они встречались. Она была так напугана, что едва могла смотреть на него.
  
  Венди, организатор вечеринки, странно посмотрела на нее, и внезапно она упала в обморок от жары в комнате. Она вспотела в платье. Ее мать становилась все более раздражительной. Это выражение появилось на лице Сури:
  
  Не создавай проблем, Това. Не болейте и не страдайте головной болью. Не веди себя как сумасшедшая.
  
  "Ким, иди сюда", - позвала Венди из-за двери. "Пришло время рок-н-ролла".
  
  Ким появилась в дверях, улыбаясь и кланяясь. "Все в порядке, красавица?" он спросил. "Больше не беспокоишься?"
  
  Рот Товы наполнился водой. "Все еще волнуюсь", - прошептала она.
  
  Сури и Бубба, в своих длинных платьях, оба перестали кричать и обменялись взглядами. Несомненно, среди тысяч юношей и девушек, подобранных родителями в нежном восемнадцатилетнем возрасте в соответствии со вкусом, склонностями и финансовым положением их родителей, Тове приходилось труднее всех. Это была история, рассказанная их закатившимися глазами. Сури начала ругаться.
  
  "Това, Шмуэль и его семья здесь. Раввин ждет. Твой отец ждет. Ты прекрасно выглядишь; ты самая счастливая невеста в мире. Пришло время надеть фату ".
  
  Това была белой. Но как она могла быть уверена, что поступает правильно? Согласно правилу, вы не могли видеться со своим будущим мужем или разговаривать с ним в течение недели до свадьбы. Теперь она не могла вспомнить лицо Шмуэля или даже узнать свое собственное в зеркале перед ней. Она никогда раньше не пользовалась косметикой, только немного помады на их первом свидании. Снаружи она слышала, как люди чокались бокалами, громко разговаривая в столь экстравагантно оформленном зале для вечеринок. Гости, приехавшие издалека, уже ели канапе и держали в руках более двадцати сортов роз и лилий в центре стола, ожидая начала церемонии.
  
  "Дай ей что-нибудь сладкое, леденец, быстро". Бубба пытался контролировать ситуацию.
  
  "Красивая девушка, все такие, поначалу нервничают", - тихо сказала Ким.
  
  Венди схватила Тову за руки, растирая их. "Конфетка!" - скомандовала она.
  
  Сури сорвала обертку с лимонной карамели и сунула ее Тове в рот. "Вот так. Сладости для сладких". Она оттолкнула парикмахера с дороги. "Уйди с дороги, Пенни. Дай ей немного воздуха. Здесь очень жарко".
  
  "Пенни, пожалуйста, выйди на секунду. Я наброшу на нее фату". Венди взяла верх.
  
  Затем Това была на ногах. Венди взбила ее волосы и похлопала по спине. Ким скользнула ей за спину и начала возиться со складками и фатой. Пока он работал, он шептал Тове, как будто она была ребенком, подбадривая ее и говоря, что она выглядит великолепно.
  
  "Великолепно", - согласилась Венди. "Самая лучшая из всех".
  
  Но что-то было не так. Това была настолько ошеломлена, что не чувствовала, как ноги уносят ее из комнаты. Она не могла сделать реальным то, что происходило в кабинете раввина. Она знала о Шмуэле, тощем рыжеволосом парнишке, одетом в смокинг, который делал его больше похожим на мальчика для бар-митвы, чем на мужа. У него тоже были голубые глаза, выбранные отчасти для того, чтобы у них были красивые, светлокожие дети. Его отец ухмылялся. И ее отец тоже. Остальное было пустым звуком, слова, подписание бумаг, дело сделано. Все, что она могла чувствовать, это свой холодный пот под великолепным платьем. Почему она должна была быть единственной девушкой в мире, которая не хотела выходить замуж?
  
  А затем с делами было покончено, и раввин выпроводил Шмуэля, его мать и отца из своего кабинета. Това и ее родители шли следом. Теперь она могла слышать музыку. Ее отец был с одной стороны от нее. Ее мать с другой. Каждый схватил ее за руку, почти поддерживая. Они начали свою прогулку. Они вышли из боковой двери по проходу в женском отделе. Перегородка между мужским и женским отделениями была убрана, чтобы все собрание могло видеть их: великолепное трио, богатое и красивое. Това и ее родители повернулись, когда достигли задней части святилища, затем направились к центральному проходу, который отделял мужчин от женщин.
  
  Там ширина платья Товы не позволяла родителям и невесте идти рядом. Мать и отец Товы отпустили ее руки и первыми пошли по проходу. Поскольку не было ни цветочниц, ни подносчиков колец, ни подружек невесты, Това шла одна. Именно по этой причине ее убийца хорошо видел ее. Сначала ее голова, покрытая кружевами и тюлем, показалась в прицеле винтовки. Все глаза были прикованы к ее движению вперед, а не к пустому вестибюлю позади нее, где двери были закрыты и никто не стоял на страже в этом безопасном, благополучном районе. Голова невесты была в поле зрения, затем шелковый каскад, спадающий с плеч Товы. Стрелок ни разу не перевел прицел винтовки на стену мужчин и юношей в черных костюмах и тюбетейках или на массу женщин и детей, восхищенных богатством наряда Товы. Все люди были сытыми и откормленными. Такая здоровая и богатая. Внезапно дуло пистолета действительно переместилось в сторону толпы, но только на мгновение. Не было выбора, кроме как стрелять. Даже через пять секунд было бы слишком поздно. Това была бы окружена. Она была бы перед мужчиной в черной мантии и белой шали, семья со всех сторон. Было бы слишком поздно.
  
  В этой жизни больше нет боли. Спасение было сейчас. Короткий залп выстрелов сопровождался приглушенным звуком. Своего рода фумфирование. Пули пробили тюль и атлас и попали в спину Товы. Она повалилась вперед, не издав даже бульканья. Мужчина в первом ряду подскочил, чтобы помочь ей подняться. Сначала никто не догадался, что произошло. Это было так легко, так, очень легко. Невеста упала, и потребовалась почти целая минута, чтобы кто-нибудь понял, что в нее стреляли. Убийца выскочил за дверь и скрылся еще до того, как раздались крики.
  
  Двое
  
  Сержант-детектив Эйприл Ву вертела в руках палочки для еды за столиком у окна в лучшей закусочной с лапшой Сун Фата на Мейн-стрит в Хашинге, Квинс. В четыре пятнадцать в воскресенье она была на каникулах у водителя автобуса, делая одолжение в свой выходной для своей двоюродной сестры Чинг, которая не была ни сестрой, ни кузиной. Чинг была третьей дочерью подруги своей матери, Май Ма Дон, которую Эйприл всегда называла тетушкой из уважения. Она и Чинг знали друг друга с рождения, делили одну кроватку, играли вместе в детстве, набивали себя и зевали на бесчисленных семейных торжествах, гостили друг у друга в гостях, и их матери-соперницы достаточно часто сравнивали их друг с другом, чтобы заставить их в равной степени чувствовать любовь и гнев братьев и сестер.
  
  Чинг был очень умен, имел степень по бизнесу и отличную работу в стабильной интернет-компании. Она была восходящей звездой. Если этого было недостаточно, чтобы мать Эйприл, Сай Юань Ву, серьезно потеряла лицо в свете низкопробной работы Эйприл в правоохранительных органах, Чинг через две недели выходила замуж за Мэтью Тана, против которого собственный латиноамериканский любовник Эйприл, лейтенант Майк Санчес, выступал как ядовитая угроза чистоте всех народов хань. Чинг выходила замуж, и Эйприл оказывала ей услугу. Она согласилась поговорить с другом Мэтью, Гао Ваном, в центре Квинса в воскресенье, потому что это было также хорошее место, чтобы купить еду для ее матери.
  
  Эйприл не предполагала, что эта услуга будет включать в себя прослушивание бесконечной, лохматой китайской сказки о драконах (незаконный въезд в Соединенные Штаты), которая была совершенно невероятной не только из-за манеры рассказа, но и из-за самого рассказа. Обычно нелегалы не сообщали властям о своем тяжелом положении.
  
  "Моя мать была дочерью рыбака", - начал он больше часа назад. "Мой отец - речной бог". Затем хитрая, оценивающая улыбка, чтобы посмотреть, как она воспримет такую небывалую историю.
  
  Именно тогда Эйприл знала, что это займет некоторое время. Она оценила Гао в ответ. Возможно, он пытался сделать себя интересным. Возможно, он не знал, кем был его отец. В любом случае, она была знакома с самыми сложными суевериями. Вместе со своими предками сама Эйприл наполовину верила, что небеса полны призраков и бессмертных, летающих вокруг и приносящих гораздо больше вреда, чем удачи. И она часто думала, что ее собственная мать была самым могущественным китайским мифическим существом из всех, драконом, способным менять форму, а также все остальное, что попадалось на ее пути. Втайне она верила, что у ее Тощей Матери-Дракона на теле невидимая броня, состоящая из гораздо более агрессивных янских чешуек, чем добрых и нежных иньских. Кроме того, Эйприл не сомневалась, что ее мать носила во рту драгоценную жемчужину долгой (возможно, вечной) жизни. Эта мысль привела ее в ужас.
  
  "Моя мать утонула, когда ее соблазнитель отвез ее в свой дом бога реки в сорняках. Я осиротела еще до рождения, - весело продолжала Гао. "У моего дяди было маленькое кафе в туристическом городке. Там я научилась готовить".
  
  Она наблюдала за его глазами, когда он описывал свои подростковые годы, когда работал в маленьких ресторанах и inris, а затем свое ужасное путешествие на лодке в мировую мекку еды, Гонконг. Он приукрасил свои годы там, едва упомянув спонсора, который привел его сюда. И, наконец, он намекнул на серьезную опасность, с которой он столкнулся со стороны гангстеров, которые утверждали, что теперь они пожизненно владеют его кулинарными талантами. Классический овал лица Эйприл, миндалевидные глаза и алые, как бутон розы, губы оставались нейтральными, поскольку она подавляла раздражение по поводу такой изощренной траты своего времени.
  
  Она бы поспорила на месячную зарплату, что история Гао была выдумана от начала до конца и что он прибыл не в грязном трюме какого-нибудь тайваньского танкера, а в комфорте американского авиалайнера, и никакие гангстеры его не преследовали.
  
  Эйприл Ву, может быть, и уроженка Америки, китаянка из ABC, но она выросла в Чайнатауне и пять лет проработала там в Пятом участке на Элизабет-стрит патрульным полицейским, затем детективом. Она знала, что есть что. Она выслушала небылицу Гао - как и все остальные, которые слышала в ходе своей работы, - не позволив никакому интеллекту просочиться из ее глаз. Она рано научилась скрывать все эмоции, размышлять за глухой стеной тихого, глуповато выглядящего лица. Она позволяла мужчине говорить и болтать, заставляя колесо вращаться. Как говорили в Департаменте, что происходит , то происходит. Путь Тао в новом свете также оказался путем полиции Нью-Йорка. В конце концов, она узнает, почему Чинг настоял на этой встрече.
  
  Почти в половине пятого она опустила запястье под стол и взглянула на часы. Ее
  
  чико,
  
  Лейтенант Майк Санчес, командир оперативной группы по расследованию убийств, работал сегодня, контролируя двойное убийство и самоубийство. Этим утром он сказал ей, что, возможно, не освободится до позднего вечера, поэтому она посмотрела на еду на столе, чтобы отдать ему позже.
  
  Гао Ван приготовил для нее невероятно большой паштет. Было уже далеко за полдень, и пир был слишком насыщенным даже для обычного ужина. Гао, как хозяин, ничего не ел, и Эйприл, как почетная гостья, тоже вряд ли могла что-то съесть. Итак, ароматные булочки со свининой, приготовленные на пару; обжаренные в воке чесночные ботвы; хрустящие лепешки с зеленым луком; прозрачная шанхайская лапша шириной с мужскую ладонь, плавающая в остром арахисовом соусе; моллюски с устричным соусом; мидии с ферментированной черной фасолью; баклажаны с чесноком; шарики из креветок;
  
  шуй май;
  
  и кисло-сладкая рыба остывали на их тарелках, пока Эйприл ждала, когда Гао скажет, чего он от нее хочет.
  
  Гао поймал косой взгляд Эйприл на возможные остатки.
  
  "Ешь, ешь, пожалуйста", - убеждал он в четырнадцатый раз. "Тебе не нравится?"
  
  "О, я так много съела", - вежливо сказала Эйприл. "Я наелась". Она сменила тему. "Кстати, как ты познакомилась с Мэтью?" Они говорили на кантонском диалекте.
  
  Она задумалась об этом, потому что Мэтью Тан, предполагаемый "друг" Гао, был компьютерным экспертом ABC из Калифорнии, который познакомился с Чинг Ма Доном на конференции в Тусоне. Знание Мэтью китайского языка не простиралось далеко за
  
  куай хэ!, се се,
  
  и
  
  ча. Выпей, спасибо,
  
  и
  
  чай.
  
  Она была бы по-настоящему удивлена, если бы они когда-нибудь встретились. Эйприл была избавлена от необходимости размышлять об этом дальше, потому что в ее кармане зазвонил сотовый телефон. Определитель номера сказал
  
  Частное,
  
  итак, она сказала: "Сержант Ву".
  
  "Querida,
  
  где ты?" Голос Майка звучал напряженно.
  
  "Флашинг, что случилось?"
  
  "У нас в Ривердейле стрельба в синагоге; выглядит плохо ...." Его голос сорвался.
  
  "Майк?" Эйприл слегка отвернулась от Гао. "Ривердейл где?"
  
  "Бурк... ау".
  
  "Дай мне адрес".
  
  "Проспект Независимости. Съезжайте с девятнадцатого шоссе на HH Parkway. Слышишь?"
  
  "Да, я понял".
  
  Она хотела знать, сколько людей пострадало. Был ли кто-нибудь мертв? Но его сирена выла, радио в машине визжало, и он все равно повесил трубку.
  
  Жизнь полицейского. Эйприл с сожалением посмотрела на Гао и остатки, которые она не собиралась есть. "Прости", - пробормотала она. "Кое-что произошло. Мне нужно идти ".
  
  Три
  
  B
  
  к тому времени, когда Эйприл подошла к двери ресторана менее чем в пяти футах от нее, она уже забыла Гао Вана. Преступление всегда приостанавливало реальную жизнь. Не имело значения, был ли у нее выходной, или она была в разгаре какого-то важного семейного мероприятия, похорон или свадьбы. Когда поступил звонок, она отправилась в путь.
  
  Оживленным воскресным днем ее встретило азиатское буйство за пределами ресторана. Красочные знаки с двумя алфавитами и языками, обозначающие все - от иглоукалывания и мороженого до стрижки волос и чая для гурманов, - все это привлекало внимание на витринах магазинов и в окнах верхних этажей. Платья в восточном и западном стиле висели за витринами магазинов и в дверных проемах. Товары - всевозможные безделушки, привезенные из десятков стран, - заполнили небольшие витрины. На тротуаре уличные торговцы предлагали калейдоскоп знакомых товаров для тоскующих по дому гостей: пластиковые сандалии, вышитые шелковые туфли, игрушки из Фарфора, благовония, бумажные деньги, лекарственные травы.
  
  Почти головокружительным было обилие прилавков с соблазнительными, сочными на вид овощами, длинной фасолью, капустой, бок-чой, редисом, ростками фасоли, горькой дыней, апельсинами, азиатскими яблоками и грушами. На их ледяных подстилках уютно устроились моллюски, целая рыба, креветки, кальмары, корзины с еще живыми когтистыми крабами.
  
  Тротуар был забит матерями с детьми и целыми семьями, которые проводили день, чтобы поесть и купить продукты. Все азиатское. Повсюду азиатские лица и продукты, смешанные с преобладающим ароматом обжигающего чеснока и имбиря. Все это создавало впечатление мегаполиса где угодно, только не на Мейн-стрит, США.
  
  До гаража было всего несколько кварталов, но он был забит толпами людей, которые никуда не спешили. Эйприл вспотела, промочив проймы лаймово-зеленой ракушки под лимонным пиджаком от костюма. Она сошла с тротуара и выскочила на улицу, ее сумка через плечо хлопала по бедру, когда она бежала. Курьер на велосипеде свернул, чтобы пропустить ее, когда она проскочила на запрещающий сигнал светофора.
  
  "Пошла ты!" - он заорал на нее единственными словами, которые она знала по-корейски.
  
  А потом она была в своем стареньком белом "Ле Бароне" и в дороге. Следующие пятнадцать минут она мчалась на северо-запад, даже не пытаясь разбудить Майка по мобильному. У патрульных полицейских были рации для связи с диспетчерами и начальством. В некоторых детективных подразделениях также были сотовые телефоны или пейджеры, чтобы они могли звонить друг другу напрямую. В личном автомобиле Эйприл не было радио, а Майк был занят. Ей придется подождать.
  
  Менее чем за полчаса она нашла местную улицу в Ривердейле, рядом с бульваром Генри Хадсона. Двое полицейских в форме, обе женщины, стояли на перекрестке, регулируя движение рядом со своей припаркованной под углом сине-белой машиной. Эйприл подавила желание расспросить их об инциденте. Она показала свое удостоверение, и полицейские махнули ей, пропуская.
  
  Дальше по улице полдюжины бело-голубых автомобилей были припаркованы в два ряда, у некоторых двери все еще были открыты, как будто их водители выскочили из машины. Четыре черных седана без опознавательных знаков с щитками на окнах указывали на то, что Брасс прибыл. Две пустые машины скорой помощи с закрытыми задними дверцами стояли как часовые. И повсюду было столпотворение опустошенных празднующих - все разодетые, сбившиеся в группы возле своего молитвенного дома, ошеломленные и злые, еще не освобожденные.
  
  Не важно, сколько раз Эйприл уходила из повседневной жизни в чью-то камеру смерти, в чей-то кошмар горя, в противостояние невинности со злом, это всегда было одно и то же. Это был прыжок с тарзанки в ад, где жили призраки и дьяволы. Прямо сейчас не было безумия и хаоса людей в неминуемой опасности, не было заложников, которых нужно было спасать, не было напряженной команды спецназа, занимающей позиции против снайпера. Никаких зависших в небе вертолетов.
  
  Это выглядело так, как будто была прервана очень большая, дорогая вечеринка. Может быть, пятьдесят или шестьдесят элегантно одетых женщин, многие из них полные и носят броские украшения, их вес подчеркивают блестящие вечерние платья ярких цветов. Столько же мужчин в смокингах с золотыми, красными и ярко-синими поясами и соответствующими вышитыми тюбетейками. И повсюду были дети, десятки из них тщетно пытались привлечь к себе внимание. Как и два пола повсюду, мужчины и женщины собрались отдельными группами. Люди были взволнованы и расстроены, но их отношение было отмечено той апатией, которая приходит, когда трагедия уже произошла, когда ничего не остается делать, кроме как разойтись по домам. Что бы ни произошло, это закончилось.
  
  Она припарковала машину, стремясь добраться туда и что-нибудь сделать.
  
  "Хватит, хватит, хватит!" было первое, что она услышала, когда вышла.
  
  Женщина разглагольствовала: "Где была полиция? Это не должно было повториться ".
  
  Сильно вспотев в своем чересчур жизнерадостном наряде, Эйприл почувствовала, как ее обычно одолевает приступ тошноты. Головная боль, легкая тошнота. Рискованная работа. Она входила в туман инь, когда все было мягким, туманным, бесформенным, и ей приходилось держать уши и глаза широко открытыми для звуков и зрелищ вокруг нее. Она могла чувствовать присутствие бессмертных, призраков и демонов, витающих в воздухе. Это всегда вызывало у нее легкую тошноту, потому что она была американкой и не должна была верить в них. Она стряхнула их с себя и нарисовала сцену в своем воображении.
  
  Синагога была двухэтажным зданием цвета ржавчины, по бокам которого росли ярко-красные кусты азалии более пяти футов в высоту и ширину. Его украшала только еврейская звезда, вырезанная в камне над двумя парами широких дверей из темного дерева. Чуть ниже по склону налево, на парковке было достаточно первоклассного товара, чтобы сделать торговца подержанными автомобилями богатым человеком. Уличная сторона участка была огорожена четырехфутовым вечнозеленым забором, возможно, для того, чтобы предоставить какое-то убежище сидящему там богатству. За изгородью несколько камердинеров в красных куртках, сбившись в кучку, курили, не подав машины для ожидавших их женщин и детей.
  
  Эйприл бросилась бежать, когда услышала обрывки сердитого разговора с другой стороны изгороди. "Террористы". "Израиль". "Бедная девочка". Имя "Това" и "заминированный автомобиль".
  
  Затем она увидела Майка. Он был на тротуаре в толпе далеко слева от здания. Его голова была склонена к начальнику участка, которого Эйприл видела, но имени которого она не знала, двум другим высокопоставленным офицерам в форме, чьи лица она также узнала, полудюжине крепких мужчин в смокингах и невысокому мужчине в черной монашеской мантии с окровавленным платком на плечах. Ее солнечный костюм привлек внимание Майка, и он помахал ей рукой.
  
  "Сержант Ву, это раввин Леви, мистер Шенфельд, дедушка невесты, мистер Шенфельд, дядя невесты. Мистер Рибикофф, отец жениха".
  
  Эйприл кивнула и пробормотала "Сэр" после каждого из их имен. Ее лицо было нейтральным, но в голове стучало от шока личного невезения. Вести дело о свадьбе как раз в то время, когда ее младшая сестра Чинг выходила замуж, было нехорошо, совсем нехорошо. Иррациональный, непохожий на человеческий страх охватил ее.
  
  Голос раввина охладил ее еще больше. "Я хочу, чтобы каждую машину на улице проверили на наличие взрывчатки. Убирайте своих собак, свои счетчики Гейгера, мне все равно что. И машины на стоянке. Все до единой. Я не хочу, чтобы кто-то из моих людей садился в машину, которая не была проверена на наличие бомбы ".
  
  Народ мой! О, вот и я.
  
  Уже были подведены черточки. Это всегда взъерошивало перья.
  
  Майк взял Эйприл за руку и повел ее к зданию, прежде чем шеф полиции Эйвис, суровый на вид шеф детективов, успел ответить.
  
  "Querida,
  
  ты хорошо провела время ".
  
  "Движение было не таким уж плохим".
  
  "Ты в порядке?" Миндалевидные глаза Майка, не так уж сильно отличающиеся от глаз Эйприл, улавливали все. Теперь он рассеял ее тревогу взглядом любви, который изменил ее жизнь.
  
  Когда они впервые сели за соседние столы в Двух ... о, он казался хулиганом, жаждущим заполучить ее в постель, когда никто другой, с кем она работала, не мог. Каждый раз, когда он втягивал ее в какое-нибудь дело или совал свой рог в одно из ее, она думала, что он пытается контролировать ее, мешать ее карьере. Она заняла решительную позицию против совместной работы пары полицейских, но он хотел, чтобы она была в центре внимания, как в его профессиональной, так и в личной жизни. И Майк всегда получал то, что хотел. Несмотря на мрачные предсказания ее матери об этнической несовместимости, он оказался ее опорой.
  
  "Я в порядке". Она склонила голову набок. Он выглядел там неуместно со своими усами, кожаной курткой и ковбойскими сапогами, но хорошо относился к ней.
  
  "Просвети меня", - тихо сказала она.
  
  Выражение его лица не изменилось, хотя он знал, что это повлияет на нее. "Кто-то застрелил невесту".
  
  "О". Эйприл почувствовала, как удар катастрофы наполнил ее собственное тело. Быть невестой, заряженной всеми надеждами и волнениями на счастливую жизнь. Каждое клише, к которому Эйприл стремилась и которого боялась сама. Она не спросила, мертва ли девушка. Она поняла, что девушка мертва. Какое невезение! Плохая, плохая примета для каждой весенней невесты в Нью-Йорке. Она дрожала за Чинга и все семьи, которые будут напуганы, даже если это не имело к ним никакого отношения.
  
  "Жених?" - пробормотала она, оглядывая заплаканную толпу свадебных гостей.
  
  "Нет, он этого не делал. Он стоял у алтаря, ожидая ее".
  
  "Я имел в виду выстрел". Эйприл снова попыталась дышать.
  
  "Нет, нет. Пострадали еще два человека. Двенадцатилетняя девочка потеряла ухо. Еще один получил пулю в плечо, оба мужчины. Похоже, стрелявший охотился только за невестой. Шеф Эйвизе сказал мне, что родители сошли с ума, когда парамедики разрезали ее платье ".
  
  "Она ушла?" - Спросила Эйприл. Значение со сцены.
  
  "О, да. Девушка прибыла в больницу DOA."
  
  "Оба офицера поехали с ней?"
  
  "Один пошел с ней. Почти одновременно прибыли еще двое. Они все еще здесь ".
  
  Они подошли ближе к зданию. Ленты уже были установлены, загораживая путь к парадной аллее, но Эйприл и Майк все равно обошли бы окровавленное место. Это должно было стать вызовом для подразделения криминалистов. Сто пятьдесят человек выбежали из здания, оставляя за собой кровавые следы и другие частички самих себя - слезы, ресницы, отпечатки пальцев, ворсинки, волокна, даже блестки с модных бальных платьев.
  
  Хлопнуло еще несколько автомобильных дверей. Эйприл и Майк обернулись и увидели, как две пары немецких овчарок с дрессировщиками подъезжают и выходят из своих машин. Эйприл знала одного из них по тому, как несколько лет назад испугалась взрыва бомбы в Кеннеди. На самом деле, это был американский самолет, летевший в Тель-Авив, теперь, когда она подумала об этом. Желание раввина осмотреть каждую машину сбывалось. Это должно было занять некоторое время.
  
  "Есть какие-нибудь зацепки?"
  
  Майк покачал головой. "Отец настаивает, что его дочь никогда ни с кем другим не встречалась", - сказал Майк. "Значит, это не дело парня / девушки".
  
  "Без свидания? Когда-либо?" Эйприл была удивлена.
  
  "Они ортодоксальные. Мальчики и девочки не общаются. Они даже не сидят вместе. Здесь есть отдельные секции для мужчин и женщин. Отец также сказал, что никто за пределами общины не знал ее. Она никогда не покидала "четыре угла"."
  
  "Что?"
  
  "Так они называют свой район. Я думал, ты знаешь евреев".
  
  Эйприл закатила глаза. Того, что она знала о евреях, хватило бы на чайную чашку. Китайская чайная чашка. "А как насчет родителей?" она спросила.
  
  "Богатая. Очень."
  
  "Я имею в виду, они покидают "четыре угла"?"
  
  "Это очень сплоченная группа. Я так понимаю, они не общаются за пределами дома, но у Шенфельда, отца невесты, есть свой бизнес на Манхэттене. Он утверждает, что у него нет врагов. Он не верит, что его дочь могла быть целью. Он думает, что стрельба была просто попыткой заставить всех бежать к своим машинам, чтобы их взорвали на парковке ".
  
  "Теория воображения. Поэтому они все сейчас на парковке?"
  
  Майк пожал плечами. К настоящему времени все знали, что террористы не проводят двухэтапные операции в одном месте. Они всегда делали один хит в надежде привлечь как можно больше людей. Они не стали бы стрелять в одну женщину в большой толпе и оставлять всех мужчин сидеть там. Какой смысл был в этом? Кроме того, стрельба и бомбардировка были двумя разными видами деятельности, включавшими разное планирование, психологию и оборудование. Съемка невесты на свадьбе должна была быть личным делом. Кто-то хотел, чтобы она, и только она, не жила долго и счастливо. Эйприл вздрогнула.
  
  С тех пор, как Тощая Мать-Дракон недвусмысленно сказала Эйприл, что она предпочла бы видеть своего единственного ребенка мертвым в день своей свадьбы, чем замужем за не-
  
  Китайцы, такого рода вещи казались ей вполне разумными в совершенно сумасшедшем смысле.
  
  Полиция была теперь повсюду, выводила людей с парковки, записывала имена и заявления и начала проверять машины. Через сорок минут после звонка в службу 911 криминалисты подъехали на двух сине-белых универсалах, и следственная группа была на месте. Это было очень громкое дело.
  
  Четыре
  
  L
  
  похоже, у нас здесь все большие пушки. Как дела, Эйприл, Майк." Капитан Дэн Д'Амато, командир подразделения криминалистов, был очень похож на актера, играющего полицейского. Красивый парень, шести футов ростом, стройного телосложения. Уложенные волосы, голубые глаза, которые ничего не упускали.
  
  Он подошел к детективу Вику Уолтерсу, известному как архитектор, потому что у него была степень в этой области и он был их специалистом по строительству. Не то чтобы кто-то из сорока двух детективов-криминалистов считал себя специалистами только в одной области. Они собирали улики, предполагалось, что они знают все. Некоторые из них были аккредитованными учеными, как Вик, которые проанализировали найденные предметы и нарисовали фотографии для окружного прокурора и присяжных. Другие фотографировали, делали наброски, собирали тысячи кусочков краски, почвы, волокон, пыли и всевозможных отметин, почерк, отпечатки, такие как отпечатки ног, следы шин - все, что только могли вообразить ученые, чтобы сопоставить.
  
  "Дэн, Вик". Майк протянул руку, и трое мужчин пожали ее. Вик приветствовал Эйприл похожим образом.
  
  "Сержант. Долгое время."
  
  "Рада тебя видеть", - ответила Эйприл.
  
  Красавчик Дэн оглядел ее с ног до головы. "Всегда приятно работать с лучшими", - коротко сказал он. "Хороший наряд", - добавил он, наградив ее быстрой улыбкой.
  
  К тому времени, когда Эйприл улыбнулась в ответ, он уже миновал стадию светской беседы. "Что у нас есть?" он спросил.
  
  Ответил Майк. "Одно убийство, две травмы и кошмарная сцена. Ты знал, что это была свадебная вечеринка?" Майк указал на здание. "Там сидели сто пятьдесят человек. Заиграл свадебный марш. Здесь никогда не было никаких проблем, поэтому не было никакой охраны- - Он пожал плечами, чтобы немного сбросить напряжение.
  
  "Сколько человек вошло? Ты?" Дэн прервал, прежде чем он смог продолжить.
  
  Майк вытянул руки ладонями вверх. "Не я. Я просто передаю здесь уместное. Девушку застрелили в спину. На место происшествия прибыли первые полицейские. Там царит хаос. Паника. Скорая помощь приехала, чтобы поработать над ней. Множество людей двигалось вокруг, пытаясь выбраться ...."
  
  "Ладно, была там, сделала это". Ему не терпелось зайти и посмотреть.
  
  "Ты хочешь уделить минутку, чтобы послушать, или нет?"
  
  "Да, да, я услышу".
  
  "Лучше иметь фотографию". Майк расчесал кончики своих усов.
  
  "Ладно, я знаю. Давай, дай мне фотографию".
  
  "Стрелок, должно быть, вошел после того, как все были внутри. Но кто знает, может быть, он был одним из них и сбежал. Вестибюль - это замкнутое пространство. Мы предполагаем, что он стоял там некоторое время, по крайней мере, несколько минут, ожидая, когда невеста пойдет к алтарю. Она опоздала". Майк взглянул на Эйприл. Для нее все это было новостью. Ей нечего было добавить.
  
  "Как я уже сказал, он застрелил ее как раз перед тем, как она подошла к алтарю. Может быть, ты получишь что-нибудь от the doors ".
  
  Капитан Д'Амато серьезно кивнул. "Определенно. Нам может повезти. Грядет волшебство. Вик останется. Кто знает?" Теперь он пожал плечами. Они все пожимали плечами.
  
  Эйприл стояла на нижней ступеньке и позволила своим мыслям переместиться на парковку. Сотни людей, которых нужно опросить по этому делу. Ей это понравилось. Кто-нибудь должен был узнать, и тот человек, который знал, сказал бы ей. Кто-то всегда знал. Брат, сестра, собутыльник, друг. Было очень мало убийц, которым не хотелось похвастаться.
  
  Эта толпа на парковке была особой неожиданностью. Сто пятьдесят гостей хорошо знакомы с женихом и невестой. Это не должно было стать тайной, заверила она себя. Они быстро поймали бы убийцу, и общество исцелилось бы.
  
  Эйприл была поглощена пузырем собственных мыслей. Ей было ясно, что это не было случайным убийством, ребенок попал под перекрестный огонь политического акта. Скорее всего, стрелявший был кем-то из близких невесты и ее семьи, а не незнакомцем. Это должен был быть кто-то, непохожий на нее, кто вписался бы в общество, не был бы заметен. Кто-то, кто знал, как войти и выйти, в какой момент нанести удар. Кто-то очень, очень близкий ей.
  
  Погруженная в свои размышления, Эйприл внезапно поняла, что смотрит на женщину примерно ее возраста, одетую в розово-светло-голубое платье в крупный цветочный принт с длинными рукавами, множеством крошечных защипов на лифе и юбкой, ниспадающей до лодыжек. На ее шее был толстый золотой ошейник, а волосы были такими же черными и густыми, как у Эйприл. Волосы выглядели как лакированный шлем, жесткие на фоне нежной кожи ее лица и мягких цветов платья. В этом было что-то немного озадачивающее. Волосы привлекли внимание Эйприл.
  
  Тощая Мать-Дракон всегда жаловалась на то, что ее волосы становятся все тоньше и тоньше, она худеет с годами, как и она сама. Просвечивал белый скальп Скинни; она ненавидела это. Скоро у нее на голове останется всего три-четыре волоска, проворчал Скинни. Казалось, что каждую неделю она покупала все больше травяных лекарств у фальшивого доктора, чтобы ее волосы росли гуще.
  
  Эйприл постепенно осознала, что волосы женщины на парковке были париком, и тот, который, как оказалось, не так уж сильно отличался от париков, которые носили стриптизерши в голых барах. Большой парик цвета меди. Невысокая, но широкая и высокая, и определенно дерзкая. Эйприл была еще больше удивлена, что парик этой женщины был не единственным. Многие женщины носили их. Она задавалась вопросом, была ли среди них какая-то эпидемия рака, и все они проходили химиотерапию.
  
  Подбородок женщины оборонительно вздернулся под пристальным взглядом Эйприл. Эйприл отвернулась, сожалея, что на ее лице отразились любопытство и удивление. Она не хотела быть неуважительной. Забудь о париках. У нее была работа, которую нужно было сделать. Она устроила целое шоу, роясь в сумочке в поисках записной книжки. У нее давно вошло в привычку делать обширные заметки. Каждый этап, каждое интервью в расследовании требовали отчетов, называемых DD-5s. Некоторым людям написание текста казалось рутиной, но Эйприл была пристрастна к правильному документированию информации, чтобы позже она могла точно восстановить свой процесс. Это было требованием работы, но она была даже более тщательной, чем большинство. У нее были личные записные книжки для ее личных мыслей.
  
  На оперативном уровне она работала на окружного прокурора и на судебное дело, которое рассматривалось позже. Ее особым кошмаром в расследовании была не ерзающая фигня, не нахождение тел, даже не прикосновение к ним, когда это было необходимо, - хотя китаянка боялась призраков трупов и по возможности избегала контакта с ними. Кошмар Эйприл был больше похож на то, как много месяцев, даже лет спустя, какой-то адвокат защиты заставил ее потерять лицо, проиграв дело перед окружным прокурором и присяжными. Итак, она записала все, даже мельчайшие детали важнейших первых впечатлений, которые часто терялись в лавине информации, поступавшей позже, когда параметры расследования неизменно расширялись.
  
  Теперь она записала время своего прибытия, кто и какие транспортные средства были на месте происшествия. Было воскресенье. В чем было значение воскресенья? Сама дочь работников ресторана, она считалась не только с полицейскими на месте происшествия и гостями, но и с персоналом. Сколько сотрудников было в этом храме? Кто был здесь сегодня? Возможно, какой-то человек, работавший здесь, затаил обиду. Она знала, что евреи нанимали неевреев работать в субботу, включать и выключать свет, запирать и отпирать двери, убирать. Что насчет них?
  
  Майк все еще говорил. "Двое других пострадавших - оба мужчины. Возможно, от пуль, которые прошли сквозь жертву. Этот парень знал, что делал. Привет, Кен, Арти, как у вас дела ".
  
  Детектив Кеннет Саутер, невысокий, темноволосый, широкогрудый, усатый тридцативосьмилетний мужчина с напряженным выражением лица, появился вместе с Артуром Хейлом, известным как Бэкон из-за его крупного роста, а не взглядов или привычек. Каждый нес по два тяжелых черных чемодана, в которых находилось оборудование. Кен привлек к себе особое внимание после того, как снял частичный отпечаток большого пальца со спинки скамейки в Центральном парке. Эта часть была введена в компьютерный банк в Олбани, и появилось совпадение с парнем, которого арестовали и распечатали за прыжок через турникет. Публикация привела к аресту убийцы четырех человек по несвязанным делам. Нулевая терпимость к преступлениям, связанным с качеством жизни, привела к тому, что всех арестовали за что угодно. Это творило чудеса, стряхивая с деревьев настоящих преступников, и приводило в ярость всех остальных, напечатанных ради мелочей.
  
  Майк закончил свой рассказ. Командир и трое детективов криминалистов немедленно надели комбинезоны Tyvek, которые закрывали их с головы до ног, и вошли в здание, чтобы оценить место происшествия, прежде чем команда из двух человек приступит к работе.
  
  Начальство закончило осмотр и готовилось к отъезду. Один из них привлек внимание Майка, чтобы подозвать его. Несколько минут спустя они направлялись к своим машинам, и Майк дернул подбородком в сторону Эйприл.
  
  Она подошла к нему, и он коснулся ее руки, отчего по ее руке пробежала дрожь. "У раввина есть некоторые опасения. Шеф хочет, чтобы ты работала с ним, пока не приедет Поппи, - сказал он.
  
  "Хорошо". Лицо Эйприл было непроницаемым, но она была удивлена. Инспектор Поппи Беллакуа была командиром подразделения по преступлениям на почве ненависти.
  
  Майк посмотрел через ее плечо. "Ты в этом участвуешь. Мы приведем себя в порядок позже ".
  
  Обычно Эйприл любила выбираться из своего детективного подразделения Северного участка в Мидтауне ради громкого дела, но это было похоже на проклятие, обрушившееся на нее. Молодую невесту убили на глазах у ее будущего мужа, ее родителей, братьев и сестер и друзей. Весь разум отвергал столь жестокое преступление. Она не хотела, чтобы кто-то, кого она любила, был запятнан этим. Суеверие! Она избавилась от эгоистичной реакции и подчинилась приказу работать с раввином.
  
  "Я сержант Ву. Я буду работать над этим делом с лейтенантом Санчес, - представилась она минуту спустя.
  
  Рабби Леви был невысоким мужчиной аскетического вида в черных одеждах. Он не посмотрел на нее и не ответил.
  
  "Если вам что-нибудь понадобится, у вас возникнут какие-либо вопросы относительно процедуры, я сделаю все возможное, чтобы помочь", - вежливо продолжила она.
  
  "Ты тот связной, о котором они говорили?" Он наклонил голову, как будто с ним говорил ветер, а не человек.
  
  "На данный момент, да. Все, что вам нужно, вы можете передать мне, и я посмотрю, что можно сделать ".
  
  При этих словах раввин отделился от других мужчин и жестом показал Эйприл следовать за ним на небольшом расстоянии.
  
  "У меня действительно есть некоторые проблемы, о которых я сказал офицеру - я не знаю ваших званий. Не начальник участка. Тяжелая ... Я думаю, он был вождем." Он нетерпеливо махнул рукой на свою память, позволяя идентификации исчезнуть. "Мы можем поговорить в моем кабинете?"
  
  "Нет, мы не можем войти. На месте преступления со зданием еще не закончили, - извиняющимся тоном сказала Эйприл.
  
  "Что это за расследование?" - требовательно спросил он.
  
  "Это обычная процедура", - заверила она его.
  
  "Убийца вошел в вестибюль, вот и все. Он пулей вылетел за дверь. Я был там. Там были все. Что за рутина могла привести полицию в мой кабинет?" тихо спросил он.
  
  "Я не знаю, войдут ли они в твой кабинет, рабби Леви. Это скорее вопрос сохранения целостности места преступления ".
  
  "Это жестокая шутка?"
  
  "Сэр?"
  
  "Ты говоришь мне о честности?"
  
  Эйприл перефразировала. "Они не хотят, чтобы люди ходили там, трогали вещи, пока они с этим не закончат".
  
  "Все ходили туда пешком", - сердито сказал он.
  
  "Да, сэр".
  
  "Ну, там есть боковой вход. Могу я этим воспользоваться?"
  
  "Как только они так скажут".
  
  "И как долго это будет продолжаться? У нас вечерняя молитва... . Поставщики провизии хотят навести порядок".
  
  "Прием был здесь?"
  
  "Да, вечеринка всегда здесь".
  
  Ах.Тогда еще были поставщики провизии. "Я понимаю. Есть ли определенное время, в которое вам нужно помолиться, и, если необходимо, есть ли другое место, где вы могли бы помолиться сегодня вечером? Это займет по меньшей мере несколько часов". Может быть, несколько дней. Она не хотела говорить ему это сейчас.
  
  "Сколько часов?"
  
  "Это большое пространство. Иногда это занимает целых пять часов. Иногда дольше."
  
  "Почему так долго?"
  
  "Группа на месте преступления работает очень тщательно. Позже это может что-то изменить".
  
  "Какая разница? Вред уже нанесен ". Затем он вскинул руки в другом жесте нетерпеливой уступчивости и сменил тему.
  
  "Тот шеф сказал мне, что нет способа предотвратить вскрытие".
  
  "Нет, это закон об убийствах".
  
  Ему удалось сфокусировать взгляд внутрь себя. "Нет способа воспротивиться этому?"
  
  "Нет. Мне жаль. Я знаю, как это трудно. Если это вас хоть немного утешит, вскрытие может помочь нам найти убийцу Товы. Я знаю, ты хочешь этого так же сильно, как и мы ".
  
  "У нас тоже есть свои законы".
  
  "Я понимаю".
  
  "Наши законы гласят, что она никогда не должна оставаться одна. Мы должны заботиться о ней. Ее отец и мать хотят остаться с ней. Ее тело не должно быть осквернено. Мы должны вернуть ее сегодня. Мы похороним ее завтра".
  
  Эйприл моргнула. Это были невыполнимые просьбы.
  
  "И нам нужно ее платье завтра", - твердо сказал он.
  
  Эйприл не хотела спрашивать о необходимости платья и терять лицо, выдавая свое незнание незнакомых обычаев. Она сжала губы. О других вещах можно было бы договориться, но платье оказалось уликой в деле об убийстве. По отверстиям от пуль можно было точно рассчитать движение жертвы и людей вокруг нее, когда были произведены выстрелы. Траектория пуль могла определить, где стоял стрелок и даже его рост. Иногда обвинение даже наряжало манекен в одежду жертвы, чтобы привлечь внимание присяжных. Свадебное платье оказало бы глубокое эмоциональное воздействие в зале суда. Они бы никогда этого не поняли.
  
  "Нам нужно платье завтра", - настаивал раввин Леви. "Никаких компромиссов. И вуаль тоже."
  
  Внезапный страх, что они намеревались похоронить бедную девушку в ее окровавленном свадебном платье, заставил Эйприл поднести кулак к губам. Такая глубокая жестокость была бы разрушительной для призрака Товы. Ни одно китайское привидение никогда не было бы заманиваемо в мирную загробную жизнь таким ужасным вечным напоминанием о ее насильственном конце.
  
  "И нам нужны любые другие предметы ее одежды, которые были испачканы ее кровью". Раввин ткнул пальцем в воздух, чтобы показать, что он говорит серьезно. Шаль раввина была в крови. Это тоже учитывалось? Эйприл задумалась.
  
  Она чувствовала себя больной. Она работала на мертвых, но не имела полномочий вести переговоры о мире в их загробной жизни. У евреев явно было отличное от китайского представление о том, как следует обращаться с их мертвыми. Что она могла сказать? Конечно, они освободили бы тело, как только смогли, возможно, уже сегодня вечером, если бы вскрытие можно было провести немедленно. Однако с платьем пришлось провести судебно-медицинскую экспертизу. Иногда на это уходили недели, и ей приходилось проверять это в офисе окружного прокурора. Предметы, имеющие отношение к преступлению, всегда хранились в надежном месте, приобщались к делу в качестве улик в суде и не выдавались до окончания судебного разбирательства. Если подозреваемый не был задержан, он оставался под стражей на неопределенный срок. Она не знала, возможно ли будет вернуть какие-либо улики до суда.
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать", - пообещала она. "Это религиозное требование?"
  
  "Да, абсолютное требование".
  
  "Я могу связаться с учеными в лаборатории, чтобы сообщить им о ваших временных ограничениях", - быстро сказала она. "Но это может быть проблемой для офиса окружного прокурора".
  
  "Девушку нужно похоронить со всем, что из нее вышло. У нас должна быть вся она там. Все остальное опозорило бы ее память. Могу я теперь пройти в свой кабинет?"
  
  "Я спрошу", - пообещала Эйприл.
  
  Пять
  
  T
  
  спустя три часа Эйприл закончила разговор с пятью камердинерами. Она записала имена и насчитала сорок две женщины в париках. Она подробно поговорила с десятью сопящими женщинами в париках. Все десять были убеждены, что трагедия была очередным арабским заговором. Когда их спросили немного более подробно на эту тему, они отрицали любую возможность того, что семья занималась бизнесом или была знакома с какими-либо арабами, поэтому их рассуждения о том, как Шенфилды могли быть выбраны для нападения арабов, остались неясными. Она не сочла уместным спрашивать о париках.
  
  Время шло, и машины проверяли на предмет бомб, гости со свадебной вечеринки разошлись по домам. Когда все наконец разошлись, Эйприл и Майк поднялись по ступенькам к высоким парадным дверям синагоги и впервые оказались на месте преступления. За дверями виднелся устланный ковром вестибюль глубиной около десяти футов, простиравшийся по всей ширине здания. Эйприл медленно поглощала сайт. Скопление темных пятен на светло-коричневом берберском ковре перед двумя средними внутренними дверями наводило на мысль, что кровь жертв попала так далеко на обувь людей, или же стрелок каким-то образом порезался.
  
  Слева, подальше от пятен крови на дорожке у главного входа, Кен и Вик устроили небольшую "мусорную кучку" из использованных материалов, чтобы предметы, которые они принесли на место происшествия, не перепутали с предметами, которые были там до их прибытия. Пустые упаковки из-под пленки, материалы для анализа крови, использованные перчатки и банки из-под газировки лежали на газетном покрывале в углу, указывая на то, что команда криминалистов закончила здесь.
  
  Справа от третьей пары дверей вестибюль переходил в коридор, напоминающий перевернутую букву L, достаточно широкую, чтобы служить площадкой на вершине широкой винтовой лестницы, которая спускалась обратно на первый этаж. Майк выбрал эти боковые двери рядом с лестницей в качестве точки входа в святилище.
  
  "Можно войти?" он позвал.
  
  "Кто это?" Звонил Вик Уолтерс, как будто он не знал.
  
  "Санчес и Ву", - сказал Майк, слегка улыбнувшись Эйприл.
  
  "Вы, ребята, говорите как какая-то юридическая фирма fusion. Да. Но зайди с другой стороны и ничего не трогай в моей сетке. Я еще не закончил с этим ".
  
  Стоя рядом с Майком, Эйприл вдохнула аромат фирменного одеколона, которым восхитительно пахло от его рубашки и пиджака, и на мгновение отвлеклась. Пряный аромат, на который жаловался отец Эйприл, был в сто раз сладковат для мужчины, привыкшего сводить Эйприл с ума. Несколько раз она пыталась определить это на парфюмерных прилавках. Аромат, окутавший Майка, был более насыщенным, чем лавровый ром, сложным, но не таким мускусным, как пачули. Аромат напоминал летние пляжи с ароматом апельсина, лимона, жасмина и киновари, секс и кокосово-фруктовые напитки. Ни с чем из этого Майк лично не сталкивался, когда рос на 234-й улице в Бронксе, которая оказалась всего в нескольких милях к востоку от того места, где они находились в данный момент.
  
  "Ой-ой. Это будет марафон ", - сказала она.
  
  "Похоже". Он коснулся ее руки, как будто ей нужно было напомнить, чтобы она обходила вымощенные плитами участки пола. Она знала, что ему просто нравилось прикасаться к ней.
  
  Через крайние левые двери они вошли в наименее, но и наиболее украшенный молитвенный дом, который Эйприл когда-либо видела. По сравнению с показом модных автомобилей снаружи, эта синагога не была модной. Подобно более молодой версии иммигрантских синагог Нижнего Ист-Сайда начала века, эту нельзя было выгодно сравнить с храмами на окраине города, которые Эйприл видела на Манхэттене. В его аудитории были простые, даже тусклые стены, обычные окна, стандартные деревянные скамьи и приподнятая сцена. На сцене стояли восемь кресел, обтянутых потертой вышивкой, деревянный алтарь, ковчег, в котором, как знала Эйприл, хранилась их Библия (написанная еврейским алфавитом и свернутая в свиток). Несколько лет назад в Пятом участке у нее было дело о краже со взломом у старика, который их продавал, так что она знала, что это такое. Над ковчегом была еврейская звезда и мерцающий свет, который они называли вечным светом. Вот что знала Эйприл об иудаизме.
  
  То, что было добавлено сегодня для свадьбы, было шатроподобной конструкцией над алтарем, которая была полностью покрыта настоящими листьями и множеством разновидностей цветов. Даже четыре шеста, которые поддерживали балдахин, были увиты белыми лилиями и нежно-розовыми и белыми розами. Потрясающее зрелище. Однако для Эйприл белый был цветом смерти. На китайской свадьбе невеста может быть в белом, но только для церемонии и только в соответствии с западными традициями. Любое другое украшение было бы в удачных красных и золотых тонах. Хотя Майку нравилось дразнить ее журналами для невест, полными белых платьев, сама Эйприл втайне надеялась, что, если когда-нибудь для нее настанет подходящий день, она наденет счастливое красное.
  
  В храме одна только великолепная беседка из белых цветов не была такой шокирующей. Что было шокирующим, так это признаки бегства. Предметы одежды, оставленные позади, букеты из лент, корицы и белого на подставках, разбросанные во все стороны. Лилии и розы, раздавленные ногами и смешанные с кровью. Это было жалкое зрелище, но, вероятно, более ароматное, чем любое место преступления в истории Нью-Йорка. Вик и Кен яростно работали, чтобы записать все это. Вспыхивали вспышки света, когда Вик тщательно устанавливал свои измерительные инструменты и снимал фотографию за фотографией , чтобы точно задокументировать, как было устроено святилище и как оно выглядело. В его чемодане находилось несколько дорогих фотоаппаратов и объективов для разных нужд, а также видеокамера, которой он в данный момент не пользовался. Кена нигде не было видно.
  
  "Эйприл, не хочешь принести нам немного еды?" Позвал Вик.
  
  Эйприл позволила раздражению скатиться с ее спины. "Как долго ты собираешься быть? Раввину нужно прибраться. Мужчины хотят помолиться здесь до захода солнца".
  
  Вик опустил камеру, чтобы посмотреть на часы. "Закат? Это примерно через час с этого момента... ни за что - посмотри на размеры этого места. Мы не закончили и наполовину. Ты это знаешь".
  
  "У вас есть приблизительная оценка? Они начинают молитвы здесь в пять утра.
  
  Это
  
  все будет хорошо?" Она знала, что это тоже не будет хорошо.
  
  Глубокий вздох. "О, это почти через десять часов с этого момента. Мы никогда не занимались двенадцатью делами ".
  
  "К тому времени мы будем уже далеко отсюда. Мы не останемся здесь на всю ночь!" Позвал Кен.
  
  "Не обращай на него внимания. У нас восемнадцатичасовой тур. Мы можем остановиться на этом. Если это место будет постоянно использоваться, это будет наш единственный шанс ". У Вика была репутация занозы в заднице, когда он уходил, не убедившись, что у него есть все, что он мог получить от сцены.
  
  "Здесь нужно поработать с физикой, а физика требует времени. Как насчет чего-нибудь из той еды внизу? Ты можешь это устроить?" Вик вернулся к еде.
  
  Эйприл покачала головой. Они всегда хотели, чтобы женщины на работе играли роль матерей. Она была выше его по званию и не купилась на это. Не то чтобы она была параноиком или приверженцем. Она указала на белую пену, набитую под скамьей в центральном проходе, затем у нее перехватило дыхание. Это была длинная полоса вуали, сверкающая бриллиантами и жемчугом в мягком свете. Свадебная фата.
  
  "Пока есть что-нибудь интересное?" Спросил Майк.
  
  "Ты не поверишь в это. Я снял отпечаток левого уха с той двери снаружи ". Это был взволнованный голос Кена.
  
  "Ухо? Как ты думаешь, кого ты обманываешь?" Эйприл усмехнулась, все еще немного смущенная просьбой о еде. Не то чтобы она была параноиком по этому поводу. Не-а. Она побежала по проходу, чтобы найти его, увидела его обтянутые белым колени и туфли и снова встала.
  
  "Не смейся. Мы разговариваем
  
  отпечаток уха.
  
  Мы разговариваем
  
  вторая
  
  отпечаток уха вошел в историю. Я снял его с помощью паров суперклея".
  
  "Для чего это нужно?" Эйприл не могла не поддразнить немного.
  
  "Ты что, не понимаешь этого, не так ли?"
  
  "Да, мы поняли; ты подняла ухо", - сказал Майк, смеясь вместе с ней.
  
  "Ладно, горячие головы, сколько частей тела абсолютно уникальны?"
  
  Майк не хотел играть. Он совершил небольшую экскурсию по помещению, осторожно ступая и держа руки при себе.
  
  "Ладно, Эйприл, ты этого не знаешь; ты должна".
  
  Ответила Эйприл. "Хорошо, я укушу. Зубы." Она насчитала одного. "Отпечатки пальцев, отпечатки ног. ДНК. Их четверо. Что это вообще за школа?"
  
  "Это еще не все. Что еще?"
  
  "Совершенно уникальная?" Эйприл взглянула на Майка, который теперь был в половине аудитории от нее. "Глаза?" она догадалась.
  
  В ответ прогремел голос Кена. "Сетчатка, да, это пять. Что еще?"
  
  "О'кей, ухо, я понял. Ухо." Эйприл подумала об этом. Ладно, она бы уступила. Если они прислушивались к мнению парня, в них что-то было. Она немного оживилась. У них было ухо. Великолепно.
  
  "И hps. Я дам тебе пять из семи. У тебя не было ушей и губ. В моей книге это буква "С". Тебе следует провести кое-какую судебно-медицинскую работу ".
  
  "Губы. Вы всегда можете изменить цвет своих губ с помощью небольшого количества коллагена. У тебя, случайно, тоже нет отпечатка губ?"
  
  "Ты получил гребаную тройку, сержант. Не смейся."
  
  "Эй, следи за выражениями вокруг леди", - сказал Майк. Всегда джентльмен.
  
  "Ты хочешь обоснованное предположение? Вот о чем мы думаем. Стрелявший прижимается головой к двери. Он не хочет приоткрывать дверь даже на щелочку, пока жертва не пойдет по проходу, все взгляды устремлены на нее. Наружные двери закрыты. Может быть, он собирает свою винтовку ".
  
  Вик сделал еще несколько снимков.
  
  "У тебя есть что-нибудь на оружие?" Спросил Майк.
  
  "Ага", - сказал Кен. "На полу под тем местом, где я поднял отпечаток уха, была гильза от снаряда. Должно быть, она откатилась к двери, и он пропустил ее, когда подбирал остальные." Его голос был сдержанно оптимистичным. "Может быть, мы получим отпечаток с корпуса. Мы получили пару десятков отпечатков и фрагментов только с этой двери. Пара частичных отпечатков ладоней. Мы снимаем все это чертово место. Это кошмар, но это может окупиться позже, если парень когда-либо был здесь ".
  
  Кен был втиснут в узкое пространство между двумя скамьями, примерно на три четверти пути по среднему проходу. Стоя на коленях с опущенной головой, он осторожно копал ямку в забрызганном кровью дереве перед собой.
  
  "Понял", - внезапно сказал он. Неуклюжий в тесном пространстве, он поднялся на ноги и продемонстрировал свой трофей на конце штангенциркуля, рассматривая его при свете фонарика, прежде чем упаковать в бумажный пакет и пометить всеми подходящими номерами.
  
  "Возможно, это пустотелое острие, и, похоже, в нем что-то есть", - сообщил он. "Я надеюсь, что это не просто щепка. Прямо здесь я подобрал кусочек уха второй жертвы ". Он указал, принюхался, снял перчатки, отбросил их в сторону, вытер нос, надел новую пару перчаток.
  
  Эйприл беспокойно сглотнула, думая о кусочке уха, отпечатке уха. Что это было, футляр для ушей?
  
  Ничто для китайца не было лишено некоего космического значения.
  
  "Есть какие-нибудь идеи, сколько было произведено выстрелов?" Вик проскользнул через ряд скамей, чтобы заглянуть в пакет и увидеть углубление в раздавленном куске свинца. "По-моему, похоже на волокно. Хммм."
  
  "Мы спросили свидетелей, что они слышали. Не слышно даже щелчка глушителя. Они сказали, что это было похоже на кино. Играла музыка; невеста упала ", - сказал Майк, в свою очередь осматривая то, что осталось от раздавленной пули.
  
  "Знаешь, мне интересно, было ли стрелявших двое". Вик вернулся к своему фотографированию.
  
  "Как ты это себе представляешь?"
  
  "Первый выстрел попал ей в спину. Но другая пуля попала ей сбоку в лицо ".
  
  "Должно быть, она подвернулась, когда падала. ..." - пробормотала Эйприл.
  
  "Извращенный
  
  навстречу
  
  первый выстрел, не в сторону? Не-а."
  
  Эйприл пожала плечами. Они должны были бы определить траекторию выстрелов по платью и телу. Но никто из них не видел тела. Пока они сами не увидели травмы Товы, все было домыслами. Физика этого предмета напомнила ей о просьбе раввина вернуть свадебное платье завтра. Это заставило ее занервничать. Все должно было быть измерено и реконструировано. На все это требовалось время. Вик работал со струнами разной длины, чтобы нанести на карту траектории пуль.
  
  Нет, нет, выстрелы не могли исходить из двух источников, подумала она. Пострадало бы больше трех человек. Скорее всего, стрелял один. Если им повезло, у него была кровь или он оставил где-то немного ДНК.
  
  Кто знал, будет ли отпечаток уха приемлемым доказательством в суде. Ей придется спросить окружного прокурора.
  
  Она покачала головой, сожалея о невезении в игре "Янкиз". Никто из пяти камердинеров, которые парковали машины, не видел, чтобы кто-нибудь выходил из здания до того, как начались крики. Они слушали бейсбольный матч, пили газировку и курили под установленным для них пляжным зонтиком. Они не знали ни о чем неправильном, пока люди не начали кричать и выбегать.
  
  "Как вы думаете, преступник мог присоединиться к толпе?" Майк повторил мысль Эйприл.
  
  "Каковы шансы на это?"
  
  "Почему бы и нет? Он мог спрятать пистолет и сбежать вниз по лестнице ", - сказал Кен.
  
  Вик отложил камеру и осмотрел потолок.
  
  "Что?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я не знаю. Мне кажется совершенно очевидным, что выстрелы были сделаны из вестибюля. У нас здесь всего одна пуля. Я взял одну из колонн вон там. Пострадали три человека. Ты не знаешь, скольких он убивал с каждым выстрелом. Всегда смотри вверх", - пробормотал он.
  
  "Тебе понадобится лестница?" - Спросила Эйприл.
  
  "Да, мне понадобится лестница".
  
  И это должно было занять всю ночь, подумала она.
  
  Она оставила троих мужчин за разговором и вернулась в вестибюль, чтобы рассмотреть дверь, где стрелок, возможно, оставил свое фирменное ухо. Кен использовал скотч и пары, а не порошок, чтобы снять ухо и множество отпечатков пальцев с двери. Сейчас на нем не на что было смотреть.
  
  Она спустилась по винтовой лестнице, тщательно осматривая ступени в поисках крови или улик. Она не увидела на ковре ничего достаточно большого, чтобы привлечь ее внимание, но Вик, без сомнения, вычесал бы его на предмет волокон. Под перилами была засунута жвачка. Она не прикасалась к нему. У подножия лестницы у нее перехватило дыхание от внезапной демонстрации богатства. Пальмы и фруктовые деревья с настоящими апельсинами на них обозначили переход от хо-хум к экстраординарному.
  
  Еще не сломанный из-за того, что поставщикам провизии не разрешили вернуться внутрь, зал для вечеринок по-прежнему был уставлен пятнадцатью столами с кружевными скатертями, серебряными столовыми приборами и серебряными кубками, хрустальными бокалами, цветочными композициями, настолько поразительными по своему внешнему виду, что невозможно было представить, что кто-то их придумал.
  
  Това и Шмуэль
  
  была напечатана на белых лентах, которыми были обернуты сувениры для вечеринки. Голубые коробочки от Тиффани стояли на подносах перед многими сиденьями. Тарелки, полные конфет, были разбросаны повсюду. На одной из многочисленных станций, где была накрыта еда, медленно таяла большая ледяная скульптура молодоженов.
  
  Грустно, очень грустно. Несколько минут спустя Эйприл обнаружила примерочную с платьями, висящими на вешалке на колесиках, на столе были разбросаны несколько шпилек, расческа и ершик, баночки с косметикой, зеркало и другие мелочи, в том числе медово-светлый парик на голове из белого пенопласта. Голова была помечена
  
  Това Рибикофф.
  
  Еще один парик. У Эйприл перехватило дыхание.
  
  Шесть
  
  A
  
  в половине девятого Эйприл была в пути, направляясь обратно в Квинс. В этот час земля была погружена в полную темноту, небо было ее любимого темно-синего цвета, все еще слегка подсвеченное заходящим солнцем, и движение на юг было не таким уж плохим. Ее настроение было отвратительным, отвратительным. Майк присутствовал на вскрытии без нее. Она не хотела признавать, что была рада. Ей нужно было забрать домой эти продукты. Затем она встречалась с Майком у него дома. Она чувствовала себя неуютно. Приближается свадьба Чинг, и ее семья будет расстроена убийством. Каждая невеста в Нью-Йорке была бы.
  
  Зазвонил ее мобильный телефон. Держа одну руку на руле, она рылась в своей раздражающей сумочке, которая просто не могла оставаться упорядоченной с многочисленными парами резиновых перчаток, ее личными записными книжками и блокнотами отдела под названием Rosarios, ее важнейшей адресной книгой, пудрой, губной помадой, румянами, кремом для рук, салфетками, ручками, специальным подарком шефа 38 калибра. Ах, прямо на дне она нашла драгоценный StarTAC. Она открыла его после четвертого звонка.
  
  "Сержант Ву", - сказала она, надеясь, что это Майк, хотя они расстались всего несколько минут назад.
  
  "Привет, это Чинг. Что случилось?"
  
  "Чинг, как ты?" Осторожно сказала Эйприл.
  
  "У тебя странный голос. Где ты?" - Потребовал Чинг.
  
  "О, в дороге".
  
  "Работаешь?"
  
  "Да. Что происходит?"
  
  "Просто интересно, как все прошло с Гао. Я блестящий гений или кто?"
  
  Эйприл не ответила. Она знала, что Чинг был блестящим гением, но не почему в данном случае. Она вздохнула, когда ее полоса внезапно замедлилась почти до остановки.
  
  "Эйприл, ты
  
  сделала
  
  пообедала с Гао Ваном, не так ли? " - раздался задорный, счастливый голос единственного человека в мире, которого она не хотела тревожить прямо сейчас.
  
  "О, да. Извини, это был долгий день ". Казалось, прошел месяц.
  
  "Хороший парень, да?" Чинг подсказал.
  
  "Очень мило", - сказала Эйприл. Нейтральный.
  
  "Ты не должна ничего для него делать. Я просто подумал, что он мог бы быть тебе полезен."
  
  Эйприл снова вздохнула. Чем может быть ей полезен отдых вне лодки? У людей были такие забавные идеи. "Мне жаль, Чинг. Это был один из таких дней ".
  
  "О, Боже. Не заставляй меня чувствовать себя виноватой. Я думал, у тебя был выходной."
  
  "Я была, но кое-что случилось".
  
  "Убийство, подобное убийству Венди?" Сказала Чинг, немного запыхавшись, потому что полицейские штучки всегда пугали ее до смерти. В "The Wendy's" произошло убийство семи человек, и это худший случай, который Эйприл когда-либо видела.
  
  "Нет! Нет, нет, ничего подобного, - поспешно сказала она.
  
  "Что же тогда?"
  
  "Не о чем беспокоиться. Просто полицейское дело ". Переулок открылся, и она нажала на газ.
  
  "С тобой все в порядке?" Голос Чинг звучал обеспокоенно.
  
  "Да, конечно. Поговори со мной. Я сожалею о Гао ".
  
  Эйприл попала в мертвую зону, и связь прервалась. Из ее телефона ничего не вышло, кроме напоминания о фантомном отпечатке уха. Она бросила телефон обратно в сумку, пообещав перезвонить Чингу, когда вернется домой.
  
  Затем она снова была на ушах, анализируя то, что она знала об отпечатках. Не так уж много. Кожа на руках и подошвах ног имела характерные завитки и выступы, но не имела сальных желез, что означало, что характерные следы, часто невидимые невооруженным глазом, которые оставляли на определенных, но не на всех поверхностях "потные" ладони и пальцы, на самом деле на 98,5-99,5% состояли из выделяемой воды. Дело было в том, что не все одинаково секретничали. Некоторые люди не выделяли достаточно влаги, чтобы оставить отпечатки, и холодные руки тоже не выделяли. Эйприл задумалась над вопросом о выделении ушей. Кен выжал влагу из этого уха почти из самого воздуха. Впечатляет, но вряд ли является окончательным.
  
  Ухо, о котором идет речь, оказалось расположенным на такой низкой высоте, менее пяти футов, что Кену в конце концов пришлось признать, что оно могло принадлежать ребенку, скрывавшемуся от службы. Или, в качестве альтернативы, стрелявшим был молодой парень или девушка. Это была еще одна идея, которой сопротивлялся разум. И все же Эйприл достаточно хорошо знала, что дети могут убивать. Или стрелявший мог сгорбиться, присесть на корточки, даже стоять на коленях. Он сказал, что это было очень привлекательное ухо, красивое, как морская раковина.
  
  Без десяти девять она остановилась перед своим личным альбатросом, домом семьи Ву в Астории, Квинс. Двухэтажный дом из красного кирпича, он был точной копией пяти лучших, но все они отличались особой скромностью в квартале. Ее комнаты были на втором этаже. Гостиная выходила окнами на небольшой задний двор, где бегала крошечная французская пуделица по кличке Дим Сам и занималась своими делами. Маленькая спальня Эйприл, достаточно большая для стула, бюро и односпальной кровати, выходила окнами на улицу. Две комнаты разделяла крошечная кухня, где она никогда не готовила. В ее ванной комнате было полно цветочных средств для ванны и тела.
  
  Снаружи единственной примечательной особенностью дома было небольшое украшение на окнах, которое было установлено предыдущими владельцами. "Маркизы", выполненные в форме логотипа NBC, были бесполезны. Они не давали тени от южного воздействия утреннего солнца и попадали под дождь с шумом жестяной крыши в тропиках. Поклонники были чисто для галочки, как и подпись Эйприл на закладной, поскольку у нее был долг, но не было права собственности на недвижимость.
  
  Каждый раз, когда она смотрела на него, ей напоминали, что на момент покупки она не была включена в выбор или местоположение дома. Она даже не знала, что сделка находится в стадии разработки, пока на нее не оказали давление, вынуждая использовать свои сбережения для первоначального взноса и брать ипотеку, чтобы ее родители были в безопасности в старости. Всего в двадцать один год, будучи новичком в полиции, она взяла на себя тридцатилетний долг. Почти десять лет спустя она многому научилась. Она обнаружила, что многие взрослые дети могут сказать своим родителям "нет" в более серьезных вещах, чем выбор карьеры, которая им не нравится. Но почему-то она не становилась одной из них. Она влюбилась в Майка, но боялась сказать ему о долге, нависшем над ее головой. Хуже того, она боялась проклятия своей матери, если выйдет за него замуж. Ее страхи и преданность семье десять тысяч раз делали ее ничтожеством, потому что никто не был доволен отсутствием у нее решительных действий. Ее меньше всего
  
  С этими мыслями в голове она снова замедлила ход машины. Дорожка из маленьких кустов азалии красного цвета на счастье, которые ее отец посадил по обе стороны дорожки два года назад, не зацвела в год их посадки. Четыре дня назад, когда Эйприл видела их в последний раз, они все еще были покрыты бутонами. И вот, наконец, они были великолепно расцвели и во всем были так восхитительны, как он и предсказывал. Вздохнув, она припарковалась на своем обычном месте перед домом и заглушила двигатель.
  
  Тощая Мать-Дракон, которая, должно быть, ждала ее у окна, выбежала прежде, чем она открыла дверцу машины.
  
  "Ай-ай-ай, ай-ай! Ты так опоздал", - закричала она. "Ничего на ужин". Скинни была одета в один из своих неподходящих нарядов. Клетчатые брюки, рубашка в цветочек, вязаный жилет, все разных цветов, как будто она волей-неволей подобрала их из кучи благотворительности на месте катастрофы.
  
  Китайцы могут быть очень шумными или очень тихими. В любом случае могут быть проблемы. Сегодняшний вечер был шумным. "Где ты была?" дракон закричал.
  
  "Привет, ма", - сказала Эйприл, пытаясь придумать историю, которая не напугала бы ее.
  
  "Ты сказал, в пять часов. Сейчас девять часов." Сай Юань Ву побежала к машине, обнюхивая свою дочь, как будто она была собакой, забравшейся в мусор.
  
  "Мне действительно жаль, ма. Кое-что произошло".
  
  "Сегодня выходной", - проворчал Скинни.
  
  "Я знаю". Эйприл открыла задние двери и начала собирать пластиковые пакеты с продуктами, которые она предусмотрительно купила перед встречей с Гао, на случай, если ей не захочется этого позже. К счастью, день был не слишком жарким, и она не купила извивающуюся рыбу, от которой ее мать сейчас определенно отказалась бы. Все остальное выглядело нормально.
  
  "Bu hao.Убийства каждый день". Скинни верно угадал убийство, хотя Эйприл и не прикасалась к трупу.
  
  "Я знаю, ма". Сколько раз она могла бы извиниться? По одному разу за каждый лист на всех деревьях по соседству. По разу на каждую звезду в небе. В десять миллиардов раз больше, чем государственный долг, было бы недостаточно.
  
  "Смотри, что я тебе купил, ма. Свежие личи, беби бок чой".
  
  "Убийство важнее, чем больная старая мать?"
  
  "Нет, ма. Ты - самое важное, что есть в целом мире". Эйприл скрестила пальцы.
  
  Скинни издевался над пакетами, набитыми двумя фунтами восхитительного беби-бок-чоя длиной всего два дюйма и ростками фасоли "жир", которые даже лучше, чем из Чайнатауна. Еды хватит на неделю, и еще можно приготовить маринованные овощи, которые она любила.
  
  "Если ты такая важная персона, почему тебя нет на телевидении?"
  
  Не было никакого способа победить со Скинни. Если ее показывали по телевизору, ее мать думала, что она плохо выглядит. Что всегда было правдой. Эйприл затащила в дом охапку продуктов. На кухне она обнаружила своего отца, сидящего за столом, покрытым потрескавшимся линолеумом, который она все пыталась заменить. Рядом с Джа Фа Ву стояла вездесущая бутылка коньяка Remy Martin, который заменил его прежний выбор Johnnie Walker Black Label. Он читал одну из четырех китайских газет с противоположными политическими взглядами, которые выходили каждый день. Он курил сигарету. По кабельному телевидению шла китайская программа. Он наслаждался своим выходным днем с пуделем на коленях.
  
  Отец Эйприл в хороший день был, может быть, пяти футов ростом, и на его костях не было абсолютно никакой плоти. Несмотря на свою профессию шеф-повара, Джа Фа Ву был ходячим скелетом, и он был лысым, за исключением нескольких выбившихся волос, разбросанных по макушке. Он носил очки в большой черной оправе и обладал широкой зубастой улыбкой, открывавшей две двустворчатые оправы из гонконгского золота в двадцать два карата. Хотя это были не худшие черты лица и характеристики ее отца, эти золотые зубы сильно смущали Эйприл при продвижении по службе и в других торжественных случаях, когда присутствовало полицейское начальство.
  
  Когда она вошла на кухню, и собака, и ее отец ожили. Собака залаяла, и Джа Фа У вскочил, чтобы обнять своего единственного ребенка, что сошло за объятие. Он был немного пьян, но не настолько, чтобы пошатываться. Пепельница была полна окурков. Она беспокоилась, что он слишком много пил и у него разлагалась печень, что однажды ночью он упадет в метро, что он заболеет раком легких от всех этих сигарет. Все вышеперечисленное.
  
  "Красивая девушка", - сказал он, закуривая. "Что хочешь на ужин?"
  
  Когда мать и отец Ву стояли там с такой надеждой, что она будет с ними хотя бы на ночь, она была в полной растерянности, не находя правильных слов, чтобы сказать им, что она их очень любит, на самом деле. Но что-то случилось, и ей пришлось уйти.
  
  Семь
  
  O
  
  в понедельник в шесть десять, когда безоблачное небо за окнами его квартиры на двадцать втором этаже в Форест-Хиллз уже ярко предвещало наступление нового дня, лейтенант Майк Санчес проснулся от пульсирующей эрекции. В его сне его тело было прижато к телу Эйприл. На ней было бикини, не слишком большое, желтое, как и ее брючный костюм. Они лежали вместе, поджариваясь в жару на мексиканском пляже. Может быть, на карибском пляже. Гавайская. Где-то далеко. Он ласкал ее плоский животик, обнаженную кожу на шее, плечи, руки. Крепко обнимаю ее. Целую ее. Кожа Эйприл была такой гладкой , что он никогда не уставал гладить и восхищаться ею. Более гладкая, чем любая кожа, которую он когда-либо ощущал прежде, а ощущений было предостаточно.
  
  "Альфа-гидрокси - это секрет", - сказала она ему.
  
  "Ха-ха". Сама мысль об этом каждый раз приводила его в отчаяние.
  
  Его мать, Мария Санчес, жаловалась, что
  
  ла Чайна
  
  была слишком худой и мало ела (не была католичкой), но ее тело было для Майка воплощением округлости и щедрости. Хотя она не была католичкой, дух Эйприл тоже был в самый раз. Она была бесстрашной и жесткой, но не жестокой. Как он мог объяснить это своей матери, своему священнику? Добродетель Эйприл проистекала из правильных поступков, а не из страха перед адом. Совершенно необычно там, откуда он родом.
  
  Другим отличием было то, что ее эмоции не прорывались наружу, когда она злилась. Она не была шумной и истеричной, как другие девушки, которых он знал. Она не пыталась съесть его изнутри или завладеть им. Как он мог это объяснить? О, он трепетал от желания. Эйприл пробудила в нем столько чувств, что ему захотелось слиться с ней, быть настолько полностью вместе, чтобы их мысли и тела стали единым целым. Эта страсть к ней сводила его с ума, потому что она не хотела выходить за него замуж. И брак был у него на уме, у его матери на уме.
  
  Майк знал, что его чувства к своей возлюбленной, женщине, которую он хотел видеть своей женой, были одновременно безумными и совсем не безумными. Безумные, потому что они были такими сильными, превосходящими все, что он чувствовал к кому-либо в своей жизни. И не чокнутый, потому что каждый день ему преподносили смерть на блюде. И каждый день его мать уговаривала его жениться.
  
  "Почти тридцать семь,
  
  un adulto, casate, dame ninos,"
  
  Мария Санчес жаловалась.
  
  Подари мне несколько детей!
  
  Но единственными младенцами, которых видел Майк, были мертвые новорожденные, засунутые в мусорные баки. Маленькие дети сгорели заживо в пожарах. Изнасилованные и задушенные девочки всех возрастов. Студенты колледжа грабили и тонули в реках. Почти каждый день какой-нибудь псих придумывал невообразимый ужас, чтобы совершить над невинными людьми. Башни всемирной торговли. Как мог человек впитать в себя такой ужас? Майк часто задавался вопросом, как Бог мог допустить, чтобы происходили такие ужасные вещи.
  
  И он переживал, что у него никогда не могло быть хорошей жизни, когда эта жизнь, которую он вел, полная смерти, каждый день разрушала так много браков, включая его собственный. Его первая жена ушла от него много лет назад, а затем умерла от лейкемии в Мексике. Майк начинал думать, что Эйприл никогда не выйдет за него замуж и не спасет его от этого ужасного провала.
  
  Но в его сне он и Эйприл сбежали. Они преодолели все препятствия. Снайперы промахнулись по ним на их собственной свадьбе, и, наконец, они оказались на берегу моря для медового месяца, настроенные на жизнь. Он вдыхал ее запах чайной розы, слизывал пина коладу с ее губ, а она шептала ему на ухо, убеждая его поторопиться... поторопиться и кончить в нее. О, он пульсировал.
  
  "Querida,"
  
  он застонал.
  
  "Поторопись, любовничек. Твоя очередь в ванную ". Это был голос Эйприл, но не в каком-либо сне.
  
  Он почувствовал запах кофе, открыл глаза и понял, что обнимает подушку. И она стояла с чашкой в руке, смеясь над ним. Он протянул руку, чтобы схватить ее.
  
  "Чико.
  
  Пора вставать!"
  
  "Не-а". Он не хотел возвращаться с небес. Он перевернулся, поворачиваясь к ней спиной.
  
  "Прекрасно". Она обошла кровать, затем поставила кружку рядом с его носом.
  
  Он бормотал, ворчал. С затуманенными глазами и быстро сдуваясь, он сел. Как и в его сне, он был обнажен. Но, в отличие от его мечты, он не был женат, и не на пляже. Он был в своей кровати королевских размеров, завернутый в голубые простыни, которые купила Эйприл и которые ему так понравились. Солнце в небе было оранжевым, и все трагические события вчерашнего дня обрушились на него единым безводным валом.
  
  "Que hora?"
  
  он спросил.
  
  "Шесть пятнадцать".
  
  "Mierda."
  
  Он посмотрел на нее сквозь пелену сна и снова застонал. Эйприл была уже одета. На ней была легкая хлопчатобумажная юбка с запахом темно-синего цвета, а поверх нее чуть более яркий синий жакет, сшитый на заказ, но достаточно свободный, чтобы скрыть 9-миллиметровый "Глок", который она носила в кобуре на поясе. Теперь пиджак не был застегнут. Ее блузка была белой. Она была очень традиционной девушкой, впервые надевшей совершенно новый наряд. Юбка была не слишком длинной, но и не слишком короткой. Ее лицо было свежим, волосы недавно высушены феном. Она выглядела хорошо. Женщина, которую он любил, была красавицей.
  
  Cdmo нет?
  
  Глядя на него сверху вниз, она воздержалась от брани. Ему всегда было труднее вставать по утрам, чем ей. Этим утром он выглядел таким опустошенным, что она сжалилась над ним. Она села на кровать и начала растирать его затекшую шею и плечи.
  
  "Ооо. Ооо. Мило." Он позволил своей голове повертеться в ее руках около двух секунд. Затем, поскольку она была теперь достаточно близко, чтобы схватить, он попытался поцеловать ее, чтобы заставить ее снова лечь. Это было не так-то просто сделать с экспертом по каратэ, который к тому же носил пистолет.
  
  "Прекрати это и расскажи мне о прошлой ночи".
  
  Окончание растирания шеи. Конец приятного сидения на кровати. Она снова была на ногах, возясь с пуховым одеялом и подушками, которые упали на пол.
  
  "У нас была отличная вечеринка, ты и я. Возвращайся".
  
  "Слишком поздно". Она бросила ему в голову подушку, затем другую, приводя себя в порядок на день.
  
  Он вздохнул и потянулся за кофе, втайне довольный. Она приготовила кофе именно так, как он любил, густой и сладкий. Он благодарно сглотнул. "Ангел с небес, когда мы поженимся?"
  
  "Прошлой ночью мне приснилась эта девушка", - сказала Эйприл, натягивая простыню, чтобы прикрыть его колени. Скромность.
  
  Он рассмеялся. "Был ли этот сон особым посланием для тебя,
  
  вопросительный"
  
  Такой, какой была его мечта для него.
  
  "Возможно. Почему ты не хотела говорить об этом прошлой ночью, когда вернулась домой?" она обвиняла.
  
  "Где ты научилась готовить такой хороший кофе,
  
  вопросительный"
  
  Он не мог не сменить тему, желая похвалить себя за то, что сам научил ее. Дело могло подождать три секунды, всего три.
  
  "Я волновалась всю ночь. Ты поздно вернулась домой, не захотела разговаривать." Звука ее жалоб, как у ее матери, было достаточно, чтобы заставить его рассмеяться еще больше. Она не сдавалась.
  
  "Спасибо за кофе", - сказал он.
  
  Эйприл склонила голову в знак признательности. Она не пила кофе по утрам. Горячая вода с лимоном. Или просто горячая вода. Он был благодарен ей за то, что она приложила усилия ради него и поделилась небольшой информацией.
  
  "У Товы Шенфельд был порок развития мозга. Примерно так и было." Вскрытие молодой невесты вызвало у Майка неприятное чувство.
  
  До того, как доктор Глосс, медэксперт, снял с Товы скальп и отпилил верхнюю половину черепа, как будто это была не более чем шапочка от вареного яйца, девушка была прелестна, по-настоящему сногсшибательна. Было жутко обнаружить, что, останься она в живых, она все равно могла бы преждевременно умереть.
  
  "Действительно, какого рода порок развития?" - Спросила Эйприл.
  
  "Такая мелочь, как аневризма. Это могло выскочить в любой момент. Странно, да?"
  
  "Но это была не ТРЕСКА?" Эйприл снова села на кровать и взяла его за руку, потому что она могла видеть, что ему было так же плохо, как и ей. Черт, невеста! Этот случай лично расстроил их обоих.
  
  Майк покачал головой. "Ты знаешь, как глянцу нравится придумывать особые штрихи. Он думал, что проблема с мозгом была интересной аномалией, поскольку это могло вызвать у нее проблемы позже. Ей удалили аппендикс. Она не была беременна ". Он допил остатки кофе. "Она все еще была девственницей. Примерно так и есть ".
  
  Он в последний раз сжал ее руку, затем потянулся к своим часам на столе и защелкнул их на запястье. Три секунды его нормальной жизни закончились. Теперь ему предъявили обвинение. Его делом было поймать убийцу. Это было его главной целью, и он был готов действовать.
  
  "Это одна из теорий, выброшенных за окно". Эйприл отнесла пустую чашку на кухню.
  
  "Парень/девушка? Ну, может быть."
  
  "Стал бы отвергнутый любовник убивать девственницу?"
  
  "Может быть", - снова сказал Майк, исчезая в ванной.
  
  "Сколько просмотров? Что насчет пистолета?" Эйприл забрасывала его вопросами через дверь.
  
  "Я расскажу тебе в машине", - крикнул он.
  
  Он стоял под горячей водой в душе, натираясь грубым мылом из зеленых водорослей, которое, по словам Эйприл, очистило его кожу и увеличило ци. Он не знал, какова была его ци. Он подозревал, что это была одна из тех вещей, с которыми у него уже было достаточно. В любом случае, он не думал, что это было вызвано рваными ранами. Он предпочитал успокаивающие ощущения, поэтому быстро закончил, выскочил, побрился, подровнял кончики своих пышных усов и воспользовался лосьоном после бритья. Затем он в спешке собрал свою одежду, потому что Эйприл всегда жаловалась, что ему требуется больше времени, чем девушке, чтобы выбрать наряды. Он сменил галстук всего три раза, поглощенный планами расследования. Он был полон решимости раскрыть это ужасное дело за день, максимум за два.
  
  Восемь
  
  W
  
  телефон Энди Лотте начал срываться с крючка еще до семи. Телефон звонил так настойчиво, что казалось, будто за ней пришел весь мир, на этот раз не просто клиент. Она натянула на голову свое красивое пуховое одеяло и легла в постель, вдыхая затхлый запах страха, который исходил из всех пор ее тела. Семь гудков, затем тишина, когда ответили на голосовое сообщение. Затем это началось снова. Венди была напугана. Кто еще это мог быть, как не тот детектив снова? Это может быть ее напряженный сезон, но, пожалуйста. Никто не звонил так рано.
  
  Она знала достаточно о копах, чтобы бояться. Она не хотела проходить через еще одно испытание. Теперь ее жизнь была хороша. Все эти годы она держалась подальше от неприятностей. Но вчера она чуть не сорвалась, когда детектив с усами начал помыкать ею повсюду. Этот ублюдок не позволил бы ей уйти, не поверил бы ее истории и позволил ей просто пойти домой, хотя она была профессионалом во лжи. Он даже обыскал ее
  
  Автомобиль.
  
  Это вывело ее из себя.
  
  Всю ночь в сильно нетрезвом состоянии Венди беспокоилась о вопросах, которые люди будут задавать сегодня. Она беспокоилась о том, что ей придется присутствовать на похоронах. От одной мысли о вторых похоронах меньше чем за год ее затошнило. Ночью ее сильно вырвало, и она совсем не спала. Склонившись над прохладной фарфоровой миской в своей ванной, она мучительно размышляла о своем прошлом и будущем и давилась в равных пропорциях.
  
  Этим утром у нее так кружилась голова, что она не могла встать. Она корчилась под одеялом, пытаясь успокоиться и преодолеть худшее похмелье, которое у нее было со времен средней школы. Она мечтала именно об этом так много раз. Всего несколько недель до большой четверки - о, она была единственным человеком в мире, которого не праздновали, не устраивали вечеринки, не были женаты и у них не было детей.
  
  На скольких невестах она вышла замуж за эти годы? Их целое поколение. Буквально сотни раз она продумывала каждую деталь для приема: от списков приглашений до платьев, от организации регистрации в соответствующих магазинах, классификации подарков по мере их поступления, благодарственных записок. Ужины перед свадьбой, часто с их невозможным смешением неподходящих семей жениха и невесты. Истерики из-за цветов, бальных залов и групп. Подружки невесты, которые так напились, что не могли стоять на ногах (и хуже). Планы рассадки, сроки всего, так что каждый раз все получалось, как космический снимок НАСА. Теперь она готовила "сладкие шестнадцать" и вечеринки дебютанток для детей пар, на свадьбах которых она работала двадцать лет назад. Некоторые из них были во втором браке. От моря до сияющего моря Венди прошла в шкуре невесты через каждый отдельный этап этого. Все этапы, кроме одного. Ей было почти сорок лет, и она не справилась с этим сама.
  
  Практически всю свою жизнь она мечтала быть невестой - центром внимания, - которую чествовали и терпели все ее требования и волнения. Большой бриллиант, сверкающий на ее пальце. Она мечтала о каждой детали, о платье, комнате, цветах. Другие девушки находили мужчин - или их матери находили их - почему не она? Иногда, когда ей приходилось часами улыбаться на свадьбах других девушек, это было так больно, что ее лицо ощущалось как защемленный нерв.
  
  Смерть Товы Шенфельд была в некотором смысле поучительной историей, потому что она не заслуживала быть женой. Она не хотела быть женой. Брак был бы провалом, еще одной фальшивкой. Однако Венди сожалела о возникшем хаосе. Последнее, в чем она нуждалась, - это чтобы ее допрашивали, чтобы она присутствовала на похоронах, чтобы ее имя попало в газеты.
  
  У Венди было твердое правило: она никогда не пила на работе. Никогда! Бутылка оставшегося праздничного вина "Вдова Клико"
  
  может
  
  после мероприятия она кладет его в свою большую сумку, и она
  
  может
  
  медленно потягивайте его дома. Но прошлой ночью, после того как полиция проверила ее сумку на предмет пистолета, из которого убили бедную Тову, она была так расстроена, что проскользнула обратно в комнату для вечеринок и взяла две бутылки. Двое - это все, что она смогла спасти. Никаких подарков на витрине не было, и она не хотела безделушек в маленьких коробочках от Тиффани. Спасать было больше нечего. Оказалось, что шенфельды, которые выглядели так, как будто они разбрасывали деньги повсюду, на самом деле были до крайности осторожны, чтобы их не ограбили. Дорогие подарки всегда были в другом месте.
  
  Телефон звонил семь раз и молчал, семь раз и молчал. Эгоистичная помощница Венди, Лори, взяла отпуск, так что некому было отвечать на телефонные звонки и быть ее буфером от всего мира.
  
  Венди ненавидела отсутствие прикрытия. Теперь ей пришлось провести второе мероприятие самостоятельно. Это было нечестно. Неохотно она обратила свои мысли к свадьбе Пруденс Хей, которая оказалась еще одним недостойным, избалованным ребенком с матерью, которая души в ней не чаяла. У Венди не было выбора, кроме как двигаться дальше. С раскалывающейся головой она выбралась из постели, поставила Тову позади себя и Пруденс на первый план.
  
  Девять
  
  T
  
  к тому времени, как Майк и Эйприл отправились в путь в семь, скоростная автомагистраль Лонг-Айленда была уже забита машинами.
  
  "Ты не против сказать мне, куда мы направляемся?" - Спросила Эйприл.
  
  "Один ПП".
  
  "О, да. Я думал, мы едем в Бронкс ".
  
  "Сначала мы встречаемся с инспектором Беллакуа. Знаешь ее?"
  
  "Не лично", - сказала Эйприл.
  
  "Хорошая женщина".
  
  Удовлетворенная на данный момент, Эйприл достала свой мобильный телефон и позвонила в Северный Мидтаун, чтобы получить свои сообщения. Затем она разбудила своего босса, лейтенанта Ириарте, по мобильному, когда он был на дороге, возвращаясь из своего дома в Вестчестере. Он орал на нее около десяти минут.
  
  "Проблемы?" Спросил Майк, как только она закончила разговор.
  
  "Обычная чушь". Она набрала номер Вуди Баума, своего протеже и иногда водителя, и немного поговорила с ним. Когда она закончила этот разговор, она была тихой.
  
  "Quenda,
  
  ты в порядке?" Спросил Майк через минуту или две.
  
  Ее ответом было китайское молчание, которое он не пытался расшифровать. Он свернул в туннель Мидтаун, затем в
  
  Рузвельт спускается к выходу с моста. Движение было не таким уж плохим. В восемь ноль девять он сверкнул своим золотым перед патрульным офицером, охранявшим треугольник вокруг штаб-квартиры. Полицейский в форме провел их через множество барьеров в крепость One Police Plaza, иначе известную как дворец головоломок. Внутри треугольника было припарковано несколько транспортных средств департамента, черные Crown Victorias, сине-белые круизеры и фургоны. Древнему Камаро Майка не нашлось места. У пандуса, ведущего вниз, к гаражу в здании, он снова сверкнул своим жетоном, затем въехал внутрь и нашел место для парковки вдали от лифтов. Из гаража они поднялись прямо на медленном лифте, который заполнялся по пути. Майк поздоровался с несколькими людьми, с которыми он работал на протяжении многих лет, но они с Эйприл стояли далеко друг от друга и не разговаривали друг с другом.
  
  Все знали, что у лифтов есть уши, и их ситуация была подходящей для сплетен. На одиннадцатом этаже они вышли и повернули направо. Отдел по борьбе с преступлениями на почве ненависти находился в юго-западном коридоре, последняя дверь слева.
  
  Блок смещения
  
  прочтите устаревшую табличку на двери из матового стекла. Майк вошел первым.
  
  Зона была оборудована так же, как и десятки других специальных подразделений в здании. Главная комната представляла собой открытое пространство, заставленное столами и компьютерами, картотеками, несколькими узкими шкафчиками. В дальнем конце ряд окон выходил на центр города, куда с Лонг-Айленда падали солнечные лучи. Узкие проходы между островками из четырех сдвинутых вместе столов едва позволяли перемещаться по комнате. Майк прошел по дорожке к офису инспектора. У Беллакуа был угловой офис с окнами на две стороны, книжный шкаф, симпатичный письменный стол, небольшой круглый стол для совещаний - все атрибуты современного руководителя бизнеса. Она разговаривала по телефону. Как только она увидела Майка, она закончила и помахала ему рукой, приглашая войти.
  
  "Привет, Майк. Как раз вовремя ", - сказала она. "Какая-то прошлая ночь, да?"
  
  "Да, это было. Инспектор, это сержант Эйприл Ву из Мидтаун-Норт." Майк повернулся к Эйприл, которая стояла прямо за ним.
  
  "Мой старый участок. Я слышал о тебе, Эйприл. Ириарте все еще командует там?" Инспектор Бел-лакуа была одной из высокопоставленных женщин в Департаменте. Она была примерно одного роста с Эйприл, с более полной, женственной фигурой и круглым, моложавым лицом. Темные волосы, проницательный взгляд. Свежая помада, хорошо нанесенная и не слишком красная. Она с интересом рассматривала Эйприл.
  
  "Да, мэм". Эйприл ответила без излишеств. Она всегда не торопилась с новыми людьми.
  
  "Давай посмотрим, Артуро сменил меня, сколько, четыре года назад?" Беллаква задумался.
  
  "Еще". Майк вздернул подбородок с легкой улыбкой. "Это место никогда не было прежним после того, как ты ушла".
  
  "Спасибо". Беллакуа продолжал предаваться воспоминаниям. "Верно, уже почти четыре с половиной. У нас было несколько хороших времен, оживленное место. Как ты там, дома, Эйприл?" Инспектор бросил на Эйприл долгий, задумчивый взгляд, пытаясь прочесть ее.
  
  "Хорошо", - ответила Эйприл, плоская, как блин.
  
  "Это хорошая команда. Хочешь кофе, пончиков?" Невозмутимый, Беллакуа двинулся дальше.
  
  Гостеприимство в полиции Нью-Йорка означало предложение официальной еды департамента в любое время суток. Двадцать четыре / семь, пончики были очень приемлемыми.
  
  "Я послал за коробкой. Какие тебе нравятся?" она спросила.
  
  "Спасибо, они все нам нравятся", - сказал Майк.
  
  "Кофе?"
  
  "Конечно, это было бы здорово", - сказал Майк.
  
  "Присаживайтесь, пожалуйста". Инспектор поднялся. На ней был черный брючный костюм. Она не спала всю ночь с семьей Шенфельд, но не выглядела выспавшейся. Выходя из комнаты, Эйприл оглядела ее спину.
  
  "Хорошая женщина. Вы бы видели, как она работала с теми людьми прошлой ночью. Настоящее вдохновение". Майк сел на новенький стул перед
  
  письменный стол.
  
  "Хорошо, нам нужно немного вдохновения", - пробормотала Эйприл.
  
  Когда инспектор вернулась, выражение ее лица изменилось. Она покончила с ниццей. Теперь пришло время управления. Детективное бюро состояло из более чем шести тысяч человек, работающих в участках и специальных подразделениях по всему городу, а также в штаб-квартире Puzzle palace. В таких крупных делах, как это, детективов привлекали из разных подразделений для совместной работы, часто вытесняя участковых детективов, на территории которых произошло преступление. Соперничество между участковыми детективами и детективами специальных подразделений было хорошо известно. Каждый пытался сохранить важную информацию в своем собственном суде, чтобы быть тем, кто раскроет дело и поставит в известность себя и свое подразделение.
  
  "Тело Товы Шенфельд было обнаружено сегодня рано утром. Майк, ты знаешь это. Я никогда не видел, чтобы жертва так быстро перемещалась по системе ". Беллаква приложила указательный палец к своей щеке и постучала. "Говорю вам, это была очень эмоциональная сцена в кабинете судмедэксперта. Ты знаешь, чем это может закончиться ".
  
  "Что случилось?" - Спросила Эйприл.
  
  "Семья отказалась уезжать без тела. Семья устроила сидячую забастовку. Они не хотели оставлять тело в покое. Они также пытались освободить платье, чтобы похоронить ее в нем." Беллаква покачала головой.
  
  "Как они справились с этим?" - Спросила Эйприл.
  
  "Было сделано предложение о возможных сорока восьми часах. Я не знаю, насколько это было реально ", - вмешался Майк.
  
  "Ну, Джимми, возможно, и смог бы провести баллистическую экспертизу в сорок восьмом, но офис окружного прокурора занял бы позицию, что платье было прямой уликой по делу. Когда это было преподнесено им таким образом, семья решила не откладывать похороны. Сегодня утром ее предают земле. Они запросили охрану на похоронах ", - сказал Беллакуа. "И они получают от этого много. Кладбище находится в Квинсе".
  
  "К чему такая спешка?" - Спросила Эйприл.
  
  "Они очень религиозные. Они хотели, чтобы ее похоронили как можно скорее ". Инспектор пожал плечом.
  
  Ты знаешь, как это бывает.
  
  "Так что это за мускулы?"
  
  "Деньги. Ривердейл. Недвижимость. Выбирай сам. Ты же не считаешь себя ультраортодоксальным, когда думаешь об этом районе, не так ли?"
  
  Эйприл взглянула на Майка. Он улыбнулся. Никто не должен был рассказывать Майку о Ривердейле. Он вырос там, всего в квартале или двух от Файв-о. Но он позволил своему начальнику говорить.
  
  "Это всегда был анклав, стильный. Но район в значительной степени смешанный. У тебя полно евреев-хасидов в Бруклине, в Морнингсайд-Хайтс. На севере штата, конечно, в Порт-Вашингтоне, в Квинсе. Ортодоксальное население Ривердейла в последнее время растет. Это высококлассное, тихое и, что наиболее важно для них, географически ограниченное пространство ".
  
  Майк задумчиво кивнул, как будто он никогда не слышал этого раньше, как будто Поппи Беллакуа, которая работала с ним несколько раз, не очень хорошо знала, откуда он родом.
  
  "Этот район ограничен бульваром Генри Хадсона и рекой Гудзон, начиная с юга от Спайтен-Дайвила и вплоть до Двести сороковых улиц. Синагога находится на бульваре Независимости. Ты была там вчера. Да, спасибо тебе ".
  
  Очень симпатичная молодая латиноамериканка с копной вьющихся черных волос и в красной куртке вошла, неся полный картонный поднос.
  
  "Прямо здесь". Беллаква похлопала по свободному месту на своем столе. "Детектив Линда Перес, сержант Ву, лейтенант Санчес", - она оказала честь.
  
  "Приятно познакомиться". Детектив Перес поставил поднос на стол. Три чашки кофе в синих кружках с белой надписью
  
  Блок смещения,
  
  коробка из пекарни с различными пончиками Dunkin'. Контейнер молока и горка пакетиков сахара, как обычного, так и с низким содержанием сахара. Салфетки, белые пластиковые ложки.
  
  Инспектор быстро осмотрел его. "Спасибо тебе, Линда. Давай, бери", обращаясь к Майку и Эйприл.
  
  Она сама взяла кружку, передала контейнер с молоком, сахаром и пончиками.
  
  Сидящая на диете,
  
  Эйприл задумалась. "У вас здесь есть все, что вам нужно, Майк, Эйприл?" - спросила она.
  
  Майк потянулся за пончиком с джемом. Эйприл колебалась. Беллаква пристально смотрела на нее, пока она не выбрала один, затем подождала, пока они попробуют кофе, прежде чем продолжить.
  
  "Хорошо, значит, они владеют большим количеством недвижимости в этом районе и стали там чем-то вроде политической силы". Инспектор сделал паузу, чтобы глотнуть черного кофе, лишь слегка поморщившись.
  
  "Это то, что мы знаем на данный момент. Они ортодоксальны. Това только что отпраздновала свой восемнадцатый день рождения два месяца назад. Согласно обычаю, это был брак по договоренности." Беллаква сделал эффектную паузу.
  
  "Вау". Эйприл отложила свой недоеденный пончик, снова посмотрела на Майка.
  
  "Не повседневная ситуация, верно?" Беллаква похлопал ее по щеке.
  
  "Я могу представить, как это было бы мечтой родителей", - бросил в ответ Майк, явно имея в виду родителей Эйприл.
  
  "Однако в наши дни не многим это удается. И здесь что-то пошло совсем не так. Кто знает, может быть, это семейное дело. Этого может и не быть. Здесь нам придется использовать наш здравый смысл, пойти несколькими путями. Честно говоря, они втянули меня в это; но я не вижу состава преступления на почве ненависти. Я уверен, вы говорили об этом между собой. Эйприл, ты вчера была на месте преступления, есть какие-нибудь предварительные соображения?"
  
  "Я не эксперт по делам о предвзятости", - пробормотала Эйприл. Она была далеко не в курсе этого.
  
  "Ну, это может быть не случай предвзятости. Мы разберем это таким образом. Мои люди примут предвзятую точку зрения. Мы опросим соседей. Майк, вы с Эйприл можете начать с семей и посмотреть, что мы сможем придумать там. Доедай свой пончик", - обратилась она к Эйприл.
  
  Эйприл откусила еще кусочек.
  
  Выполнив свои обязанности хозяйки, Беллакуа продолжила. "Возможно, вы захотите провести некоторое исследование обычаев и практики. Но вот общий фон, как я его понимаю. Это сообщество действительно тесное. Они разделяют мальчиков и девочек. Женись на них молодыми, прежде чем у них появится шанс пошалить. Они не занимаются сексом вне брака. Это было подтверждено в предварительном отчете. Това была девственницей".
  
  Об этом сообщил Майк. Всегда торопись с подробностями о сексе. Эйприл достала свой блокнот и ручку.
  
  "Итак, это работает так, что матери сами подбирают себе пару, когда дети заканчивают среднюю школу. Матери девочек произносят слово, которое ищут их дочери, и то, что они ищут. Матери мальчиков проявляют интерес. У обеих сторон есть списки потенциальных кандидатов. Позвольте мне сказать вам, что проверка биографических данных очень подробная. Если у мальчика возникают проблемы из-за того, что он бунтует в лагере или не читает молитв, в его послужном списке значится, что он правонарушитель, и это влияет на его перспективы вступления в брак. То же самое с девушками. За ними наблюдают и о них сплетничают". Беллаква не улыбнулся. Это была не шутка.
  
  "Для них это очень серьезный бизнес, и он хорошо организован. У всех детей есть анализы крови, но они не знают, что с ними, пока их матери не скажут им, что им нужно кое с кем познакомиться. Това и Шмуэль прошли через этот процесс два месяца назад и почти сразу же обручились. Может быть, кто-то был против этого брака ". Беллакуа пожал плечами.
  
  "Встречались ли они с кем-нибудь еще до того, как встретились?" - Спросила Эйприл.
  
  "Шмуэль, по-видимому, отверг двух кандидатов до того, как встретил Тову. Это значит, что он встречался с каждой из них по разу и сказал своей матери "нет". Това никогда раньше не встречалась с парнем. Это их требование ".
  
  "Но, конечно, она знала других мальчиков из школы ...."
  
  "Она ходила в школу для девочек, не поехала в лагерь". Беллаква снова пожал плечами. "Шенфельды живут в доме на Олдербрук-роуд, очень милом. Я собираюсь проверить их биографию ".
  
  "Давайте на мгновение вернемся к вопросу о предвзятости", - сказал Майк. "Была ли какая-либо антисемитская активность в этом районе? Есть какие-нибудь имущественные претензии?" Он слизнул сахарную пудру со своих пальцев.
  
  Инспектор кивнул. "Здесь ничто не выделяется. В типичном профиле преступления на почве ненависти было бы множество признаков, случаев нанесения имущественного ущерба. Свастики, проколотые шины, разбитые окна, что-то в этом роде. Исполнители преступлений на почве ненависти используют террористическую тактику, чтобы изолировать людей, заставить их бояться выходить на улицу. Возьмите еще, пожалуйста ". Беллакуа махнул рукой в сторону пончиков.
  
  "Нет, нет, спасибо. Один был великолепен".
  
  "Не так давно у нас был случай наезда и побега. Афроамериканскую девушку сбил фургон, набитый школьниками-хасидами, в Бруклине. Сначала это выглядело как предрассудок. К сожалению, девушка скончалась от полученных травм ". Беллаква покачала головой, затем продолжила.
  
  "Мы провели расследование. Оказывается, фургон не остановился, чтобы помочь ей, потому что это противоречило их этическому кодексу прикасаться или смотреть в глаза женщине, не являющейся членом семьи. Возможно, вы слышали об этом. Это дело вызвало много антисемитских настроений. У нас были жалобы с обеих сторон на домогательства, нападения и материальный ущерб, возникший в результате этого. То, о чем мы говорим в "Ривердейле", не настолько экстремально. Это ортодоксальная община, которая не смешивается, но и не является ультраортодоксальной, как хасиды. Ты увидишь. Что-нибудь еще?"
  
  Апрель немного оттаял. "Спасибо за завтрак".
  
  "О, и ты будешь работать из пяти часов. Они возьмут показания различных поставщиков, поставщиков провизии и т.д. Вы захотите тесно сотрудничать с ними.
  
  Следите за всем. Это мог быть кто-то, кто обслуживал свадьбу. Ты никогда не знаешь. Настаивай. Оставайтесь на связи. Мы должны быстро прижать этого парня ". Интервью закончилось.
  
  Десять
  
  B
  
  вскоре после десяти Эйприл и Майк были на Майор Диган, направляясь в Бронкс. Майк обрел голос и, наконец, заговорил свободно. Он рассказал Эйприл о мучительном бдении Шенфельдов в офисе судмедэксперта во время вскрытия Товы. Он описал свои собственные чувства, увидев Тову на столе для вскрытия в ее окровавленном свадебном платье, которое упало с металлического стола на пол. Она была сфотографирована одетой, чтобы показать, где пули вошли в ее тело через одежду, затем обнаженной с пулевыми отверстиями в спине. Обслуживающему персоналу было трудно справиться с платьем, потому что его было слишком много. Местами на тяжелом шелке и кружевах еще не высохла кровь. Платье было в руинах, разрезанное от шеи до колен. Но маленькие отверстия на спине с минимальным количеством крови по краям четко показывали, куда на ее теле вошли пули. Как оказалось, только со спины. Ее перед и спина были сфотографированы, а затем служители сняли с нее все предметы одежды и упаковали их. Свадебное платье, белый кружевной бюстгальтер и трусики, белые колготки.
  
  В холодильной камере находились шесть человек, все в костюмах с головы до ног, все в респираторах, никто не вел светскую беседу. Эйприл знала, что Майк обычно спокойно относится к вскрытиям, независимо от того, в каком ужасном состоянии труп. Она была удивлена, услышав его признание, что на этот раз его чуть не вырвало.
  
  "Полый наконечник прожевал ее сердце и легкие, как мясо для гамбургера", - сказал он, затем замолчал, думая об этом.
  
  Не то чтобы они с Эйприл не видели эти ужасы много раз раньше. Пули с полым наконечником оставляли небольшие отверстия там, где они входили в тело, и взрывались при ударе, как разрывные бомбы, как только они попадали внутрь. Обычно они засевали в своих жертвах и вообще не выходили. Пустотелые наконечники нанесли наибольший ущерб, и это были пули, которых копы больше всего боялись из оружия на улице. Во второй раз Эйприл была рада, что не была там, чтобы увидеть тело Товы, как описал это Майк. Ей не нужны были больше кошмары, но и ему тоже. Она пыталась отвлечь его.
  
  "Должно быть, он использовал легкую винтовку, что-то, что можно легко сломать", - предположила она.
  
  "Да. Может быть, девятизарядный с коротким стволом, - согласился Майк.
  
  "Не так-то просто спрятаться в подобном пространстве. Кто угодно мог увидеть его в любой момент ".
  
  "Может быть, кто-то действительно видел его, но не знает
  
  это."
  
  Эйприл кивнула. Иногда ты не видишь того, чего не ожидаешь увидеть.
  
  "Если бы это произошло в церкви, прямо сейчас я бы подумал, что стрелявшим мог быть кто-то в литургическом одеянии, возможно, замаскированный под монахиню, священника, служку при алтаре. Это сыграло бы. Но я видел только двух человек в рясах, раввина и кантора, - продолжал Майк.
  
  Эйприл вспомнила их. Один большой и толстый, другой маленький и худой.
  
  "Или это могла быть женщина. Там было много женщин в длинных платьях ", - добавил он.
  
  Эйприл обдумала идею женщины-снайпера в вечернем платье, стреляющей в невесту в синагоге, полной людей. "Ну и дела, я не знаю об этом". Это было не совсем женское преступление.
  
  "Это мог быть мужчина, переодетый женщиной. Там тоже много париков".
  
  Она кивнула, ей это понравилось больше. "Ну вот и все".
  
  Она высунула лицо из окна машины на ветер и вдохнула весенний воздух. Нехорошо, что они оба были так напуганы этим убийством. Возможно, Майк был обеспокоен, потому что это произошло недалеко от его старого дома, в районе Бронкса, который с точки зрения преступности всегда был тихим. В его время это был стойкий средний класс и представители высшего среднего класса. Теперь там жило много новоприбывших в город. Район из белого превратился в синий. Даже мать Майка, Мария Санчес, которая сама была новичком тридцать лет назад, жаловалась на иммигрантов, которые толпились в зданиях на Бродвее. Но все же, Файв-оу был одним из самых безопасных районов в городе. С точки зрения криминала, это было сонно.
  
  Диган срезал путь через Бронкс к Вестчестеру. Многоквартирные дома росли на холмах по восточную и западную стороны шоссе. Старые здания были десятиэтажными, квадратными, из неоштукатуренного красного кирпича, один за другим возводились на холмах. Более новые здания были высотой в двадцать, тридцать этажей, возвышаясь на утесах.
  
  Эйприл обратила свои мысли к похоронам. Они бы ушли. Они бы увидели, кто был там, прощаясь.
  
  Убийцы часто ходили на похороны своих жертв. Если похороны были в час, они шли к дому и разговаривали с семьей Товы ближе к вечеру, около пяти. Ей не понравилась перспектива брать интервью у семьи. Этот день обещал быть долгим, но какой день не был таким? Майк прервал ее расчеты времени.
  
  "Я думаю, нам следует пожениться. Что ты скажешь,
  
  кьерида
  
  ? Как насчет того, чтобы мы наконец назначили дату?" внезапно спросил он.
  
  "Давай не будем соревноваться со свадьбой Чинга".
  
  Или убийство,
  
  она подумала.
  
  "Как это конкурирует?" Он нажал на газ, реагируя на уклонение.
  
  "Просто сейчас столько всего происходит, вот и все". Эйприл покачала головой; он вывел ее из зоны комфорта. И теперь он набирал скорость.
  
  "Всегда много чего происходит", - возразил он.
  
  "Что за внезапная спешка,
  
  чикол"
  
  тихо сказала она.
  
  Не дави на меня в неподходящий момент.
  
  "Спешка в том, что у меня плохое предчувствие".
  
  "О чем?" Ее сердце подскочило, когда он слишком быстро перестроился в другую полосу. Он определенно был зол на нее. Она тоже это ненавидела.
  
  "Об этой съемке невесты. О том, что мы вместе, но не женаты. Не быть замужем сейчас кажется неправильным, как невезение. Вот и все. Это похоже на невезение". Говоря это, он повернулся, чтобы посмотреть на нее, и выражение его лица было свирепым, показывая, что он действительно это имел в виду.
  
  Не повезло!
  
  Эйприл почувствовала удар этих двух сильно заряженных слов. Прямо в живот, где она была наиболее уязвима. Только вчера он был доволен тем, что они были вместе на любой основе. Теперь он думал, что это была плохая примета. Это было больно, потому что Эйприл постоянно беспокоилась о том, что в результате их женитьбы им не повезет. До сих пор ей удавалось предотвращать настоящие неудачи бездействием. Теперь он предполагал, что бездействие само по себе опасно.
  
  "Я думаю, ты в веселом настроении", - сказала она.
  
  "И я думаю, что у тебя проблема, Эйприл".
  
  О, теперь у нее была проблема. Это холодное чтение заставило ее чувства смениться с обиды на гнев, на беспокойство о правде и неправде и о том, что она должна была с этим делать. Чувства соперничали за превосходство.
  
  Она
  
  возникла проблема! Он не понимал сложностей ее жизни.
  
  Он
  
  это была ее проблема.
  
  Она хотела наброситься на него, но должна была сдержаться. Было бы нечестно устраивать сцену на его родной территории. С той секунды, как он съехал с шоссе и пересек эстакаду на Бродвей, ему всегда становилось смешно, он думал, что его детство смотрит ему в глаза. Вот, каток из его уст. Теперь она принадлежала Леманну. Там, где раньше был кинотеатр "Дейл", теперь банк. Вот и фабрика Stella D'oro, в воздухе которой все еще витают ароматы анисовой выпечки и миндального печенья. А "У Полин" все еще был захудалый бар в квартале от участка. Макдональдс все еще был по соседству. Остановка и магазин были на другой стороне Бродвея. Ван Кортландт паркуется в нескольких кварталах отсюда. Двести тридцать восьмая улица, все еще конечная линия на Бродвей Эл. И его мать на расстоянии вытянутой руки. Она не могла сказать ни слова, когда призрак его матери был так близко.
  
  Эйприл кипела на медленном огне, когда Майк припарковался у пятиэтажки-о, неплохой дом, как говорили участковые. Голубое здание было трехэтажным и было построено в течение последних двадцати лет. Но это было далеко от ее родной базы на Манхэттене.
  
  Майк вышел и потянулся.
  
  "Todo bien, quenda?"
  
  - спросил он, как будто не знал прекрасно, что испортил ей день, и она ничего не могла с этим поделать.
  
  "О, да, все просто великолепно". Эйприл не набросилась на меня. Она выбралась из машины, разгладила складки на своей синей юбке, поправила пистолет, куртку, мозги. И она рывком вернула себя в строй. В работе полиции не было места личным чувствам. В любом случае, у нее всегда были бабочки в чужом доме, где она не знала личностей, и никто не хотел их там видеть. Прямо сейчас она была далека от красавчика, но что еще было нового?
  
  Хладнокровно, насколько это было возможно, выложив свои карты прямо на стол, Майк пристегнул свое удостоверение и направился в отдел детективов. Это было обычное место на втором этаже, с обычными элементами камеры предварительного заключения, раздевалкой со столом для еды, телевизором. Шесть столов, за которыми сидели двенадцать детективов, теперь в беспорядке, потому что у них давно не было убийств. Внезапно широко улыбнувшись, как мужчина, возвращающийся домой, Майк поднял руку в приветствии взволнованному сержанту по команде, и парень склонил голову в знак признательности.
  
  "Эй, Санчес, посмотри на большую шишку сейчас. Лейтенант, берущийся за все хорошие дела. Как у тебя дела?" Сержант Холлис протянул руку, излучая дружелюбие.
  
  "Эй, заткнись. Дайте мне подумать ", - рявкнула Холлис на толпу в комнате. Никто не заткнулся и не сдвинулся с места, поэтому ему пришлось проталкиваться сквозь них.
  
  Холлис был мужчиной чуть старше сорока, ростом пять футов десять дюймов, среднего телосложения, с редеющими рыжими волосами, легкой россыпью веснушек на носу и щеках, голубыми глазами, усами, почти такими же пышными, как у Майка. Мужчина в тихом доме, привыкший к легкой жизни. На нем были джинсы и галстук с Микки Маусом.
  
  "Джимми, рад тебя видеть". Майк пожал ему руку и быстро представил. "Это сержант Эйприл Ву. Джимми был моим боссом, когда я пришел. Эйприл работала со мной в "Two-oh".
  
  Холлис кивнула. "Я знаю. Еще одна горячая штучка. Я видел вашу фотографию, вас обоих, ребята. Как поживает Дев, часто видимся с ним в эти дни?"
  
  "Время от времени". Улыбка Майка стала немного холодной. Его старый напарник был большим пьяницей, вечно втягивал его в неприятности.
  
  "Это плохая история", - сказал Джимми, сразу переходя к делу. "Нам повезло с другими травмами. Ты слышал о ребенке в больнице?"
  
  "Что-нибудь новенькое?" Спросил Майк.
  
  "Двенадцатилетний мальчик потерял ухо. Могло быть и хуже. Другой, пуля прошла прямо сквозь него. Ему повезло".
  
  Прямо сквозь него?
  
  Эйприл задумалась.
  
  Еще один холлозвонок прошел через кого-то?
  
  Это было редкостью.
  
  "Есть идеи?" Спросил Майк.
  
  "Пока нет. Все члены семьи жертвы были перед ней на виду. Таким был ее суженый и вся его семья. Это исключает членов семьи. Мы связались с организатором свадьбы. У нее есть список гостей и поставщиков."
  
  Эйприл взглянула на Майка. У них был организатор свадьбы.
  
  Холлис улыбнулась. "Это Ривердейл", - сказал он ей. "У них есть кто-то, кто все делает. Организатор свадьбы, женщина по имени Венди Лотт, знает все детали, знает имена всех и историю каждого. Она была там все это время. Она может рассказать вам о личностях. У нее нет алиби на момент стрельбы. Утверждает, что была в дамской комнате." Он выгнул бровь. "Я все еще разговариваю с ней".
  
  "Неужели? Она подозреваемая?" Эйприл нашла эту идею совершенно странной. Это не было преступлением женщины.
  
  "Я не знаю. Она вызывает у меня жуткое чувство, что я могу сказать?" Он повел плечом. "Больше никто не стоит
  
  вон."
  
  Эйприл нахмурилась. "Мотив, проверка прошлого?" "О, да, работаю над обоими". "Хорошо, а как насчет сообщества, здесь происходят какие-нибудь антисемитские вещи?" Вопрос Майка.
  
  "Инспектор Беллакуа все время надоедал мне по этому поводу". Холлис перевернула галстук с Микки Маусом вверх и вниз. "Ничего. Поверь мне, мы бы взялись за это, если бы в этом что-то было ".
  
  Майк оглядел переполненное помещение и шумных детективов, которые делали вид, что не обращают на них внимания. "Где ты хочешь расположить чарты? Давайте выясним, насколько широко мы должны в этом зайти ". "Да, без проблем". Они перешли к делу.
  
  Одиннадцать
  
  A
  
  Энтони Прайс одернул манжеты своей летней униформы и поправил шоферскую шляпу. Он был высоким, стройным валлийцем, симпатичным, с умными голубыми глазами и песочного цвета волосами, которые выбивались из-за воротника в стиле поздних лондонских "Битлз". Его серая униформа была такой же элегантной, как воротник-крылышко, брюки в полоску и фалды, которые он надевал, когда работал дворецким в доме. Он закончил готовиться к поездке на Манхэттен и спустился по задней лестнице, чтобы осмотреть машины. Он не мог перестать думать о той невесте в новостях, застреленной в Бронксе незадолго до того, как она дала свои обеты. Он справился со своими обязанностями по дому, чувствуя странный укол волнения по поводу возможностей, которые представляло такое убийство: если кто-то хотел отомстить любой невесте в Нью-Йорке, сейчас было самое время это сделать. Это было все о том, чтобы знать все.
  
  Энтони работал в поместье Хэй-Норт-Шор одиннадцать лет, с тех пор как ему исполнился двадцать один год. И не было ничего, чего бы он не знал. Он был дворецким, водителем, поваром, когда дома были только отец и мать Хейз. Он был экспертом по садоводству, который руководил садовником во всех его начинаниях, официальным главой огорода и экспертом во всех областях общественного протокола. Вместе с Венди Лотт он практически отвечал за организацию свадьбы Пруденс.
  
  Знания Энтони о делах семьи простирались до тайных мест, где в приступах ревности Альфред, игрушечный пудель, звенел о бесценный антиквариат. Он знал, что Люсинда Хей прятала в своей комнате пакеты с запрещенными продуктами, такими как "Твинки" и "Динг-донги", наряду с приемлемыми, и перекусывала ими в промежутках между сытным завтраком, чаем, ланчем, чаепитием, коктейлями и ужином. Миссис Когда-то Хэй была не только светской львицей, но и красавицей, о чем Энтони с гордостью рассказывал своим друзьям. Теперь, увы, она порядком растолстела.
  
  Энтони также знал, что Теренс старший был очень богат и любил бутылку по меньшей мере так же сильно, как и его жена, а Теренс младший пошел по стопам своего отца, практически ни разу не протрезвев с первого класса школы-интерната, несмотря на отличные результаты в Йельском университете и Гарвардской школе права. Ирландское наследие. Теперь он работал в почтенной фирме "Хэтуэй, Гарольд и Дин" на Уолл-стрит. То, что Энтони знал о Пруденс, было всем. И больше всего на свете он ненавидел мысль о том, что она выйдет замуж за этого подонка Томаса, неинтересного молодого человека, похожего на вареную картошку, который вообще ничего о ней не знал. И меньше заботилась. Энтони ненавидел эту идею, но она была исправлена. Это было сделано. Он ничего не мог с этим поделать. Не мог же он сам жениться на ней, не так ли?
  
  На кухне он задержался всего на секунду, чтобы проверить Нору, домработницу-перуанку. Она не говорила ни слова по-английски, но весь день держалась как один из тех кроликов в телевизионной рекламе. Она любила убираться, а он нет, поэтому с утра до ночи он заставлял ее вытирать пыль и полировать серебро, латунные лампы и лестничные перила на винтовой лестнице. Он заставил ее почистить хрусталь в трех люстрах в большой комнате и все чаши в ванных комнатах. Прямо сейчас она занималась столовыми приборами, радостно напевая.
  
  "Hasta la vista,
  
  Нора, - сказал он, выбегая через заднюю дверь.
  
  "Que la via bien,"
  
  она ответила. Она знала, что он на пути в город и вернется к обеду.
  
  На грязном крыльце Энтони проверил, не заходила ли еще химчистка, чтобы забрать костюмы мистера Хэя и стеганое одеяло из хозяйской спальни, которые нуждались в чистке. Памперсы уже были на месте, когда их забирали. Он посмотрел на часы: десять ноль две. Выезжать на дорогу в часы пик было одновременно искусством и наукой. Энтони лично принимал долгие ожидания в остановленном движении. Даже сейчас, когда он ненавидел то, что семья делала с его девочкой - его Пру, - он все еще не мог перестать пытаться сделать их жизнь идеальной.
  
  Выходя через заднюю дверь, он заметил, что кормушка для птиц пуста. Она была подвешена на бельевой веревке к большой дубовой ветке над обнесенной кирпичными стенами зоной обслуживания, где были припаркованы пять машин. Птицам на самом деле не нужны были семена весной и летом, но миссис Хэю нравилось наблюдать, как они постоянно прилетают за кормом, поэтому он тщательно следил за тем, чтобы в любое время года его было достаточно.
  
  Энтони выбрал Bentley для поездки в город. Ровно в десять ноль пять он выехал из служебного входа Casa Capricorn и свернул на подъездную дорожку рядом с ним. Он обошел ряд великолепных кустов кизила Коуза, позднецветущего сорта, который оставался цветущим вплоть до июля, и остановился у парадной двери кирпичного особняка.
  
  Через несколько минут у него были Пру и миссис Хэй уселся в машину, и они направились в сторону дома 25А и Гранд Сентрал Паркуэй, миссис Хэй заговорил с заднего сиденья.
  
  "Энтони, свадьба Дениханов". Она продолжила с того места, на котором остановилась вчера, сравнивая все свадьбы их большого знакомого.
  
  "Да, миссис Хей". Энтони взглянул в зеркало заднего вида. Он мог видеть, как Пру дует на свое обручальное кольцо, полируя его о рукав, хотя он только что снова почистил его для нее этим утром. Три карата, классический пасьянс от Тиффани. Он продолжал говорить ей, чтобы она не снимала его и оставляла на каждой раковине, где бы она ни мыла руки. Он знал, что она не смогла бы жить сама по себе без его заботы о ней. Она ничего не знала, как сделать.
  
  "Луи, конечно, участвовал в свадьбе Дениханов. Что ты об этом думаешь?"
  
  От него ожидали ответа, хотя они уже много раз обсуждали свадьбу Дениханов. "Очень красивая, но половина гостей была подавлена", - напомнил он ей.
  
  На самом деле, Сент-Томас был настолько переполнен лилиями, что люди кашляли и чихали повсюду. Мало того, Мэри Денихан не разрешила перенести ни одной композиции из церкви на прием, так что Луи пришлось повторить фиаско с ароматом в Pierre, где люди тоже чихали весь ужин. Знаменитый звездный флорист в итоге приобрел для этого мероприятия все до единой касабланкинские лилии в городе. Это было то, что нравилось клиентам Луи, когда он делал. Однако Энтони не стал бы упоминать об этом, поскольку это только подлило бы масла в огонь соперничества в постоянно расширяющейся груди Люсинды Хей. Люсинда Хей хотела, чтобы Пру удачно вышла замуж, и она хотела роскошную свадьбу. Она получала и то, и другое.
  
  "Я рада, что мы не сделали лилии, а ты, Пру?" Миссис Надменно сказал Хэй.
  
  "Я всегда ненавидела лилии, они наводят меня на мысли о похоронах", - ответила Пру, слегка надутая. Она всегда была влюблена в Тедди Денихана, гораздо более лихого парня, чем тусклый Томас Фентон.
  
  "Но ты
  
  понравилась
  
  свадьба ангелов, Энтони?"
  
  "Фиалки были прекрасны". Все две тысячи букетов, все доставлены из Африки. Больше не нужно ничего говорить.
  
  "Да, мы тоже так думали", миссис Сказал Хэй.
  
  Энтони много знал о свадьбах, похоронах, вечеринках по случаю помолвки и так далее, потому что к его услугам часто обращались для мероприятий, требующих пристального внимания к деталям в перемещении, объявлении и обеспечении комфорта важных гостей. Клэр Энджел, теперь Коллинз, и все ее двенадцать подружек невесты, которые были одеты как нечто из
  
  Сон в летнюю ночь
  
  в венках из свежих фиалок и платьях из тюля, наложенных поверх кружев поверх множества атласных тканей шербетового цвета, она не останавливалась на словах из четырех букв и неэлегантных ругательствах с того момента, как объявила о помолвке. Ее словоблудие было скандальным.
  
  Энтони не мог представить, как молодой джентльмен мог мириться с ее подготовкой к свадьбе, не говоря уже об остальной части своей мимолетной жизни. Плохое поведение невесты было бессовестным, подумал Энтони. Тем не менее, цветы были восхитительны. Луи обнаружил, что для полевых цветов не сезон, и гости были в восторге.
  
  Он взглянул на Пру в зеркале. В конце концов, она оказалась красавицей, но теперь яростно грызла кончик большого пальца. Недавно она так сильно повредила кутикулу, что кожа была разорвана в клочья, а пальцы кровоточили. Он знал, что она нервничала как кошка из-за того, что ее навсегда связали с занудой Томасом. Он поймал ее взгляд, и она быстро отвела его.
  
  "Я не знаю, что случилось с Венди. Я звонила ей дюжину раз этим утром, а она просто не берет трубку ", - раздраженно сказала она.
  
  "Не волнуйся. Мы увидим ее на примерке". Миссис У Хэя был определенный тон для разговора со своей дочерью. Сочетание успокоения и подхалимажа, которое всегда выводило Пру из себя.
  
  "У меня есть опасения. Я хочу поговорить с ней сейчас!"
  
  С Пру нужно было справиться. Люсинда справилась с ней.
  
  "Итак, Пру, ты знаешь, что мы пройдем через это. Прямо здесь прекрасно, Энтони", - сказала она ему, как будто он не знал, где остановиться, чтобы зайти в "Тан Линг".
  
  Энтони припарковался перед магазином "Тан Линг" не для того, чтобы ждать, когда появятся "Хэй вумен". Вместо этого он поехал на "Бентли" по Парк-авеню и обогнул отель "Сент-Реджис". Как только он притормозил, чтобы остановиться, швейцар высунулся в открытое пассажирское окно машины.
  
  "О, Энтони, вот ты где. Готова к знаменательному дню?"
  
  "Привет, Джордж. Мы работаем над этим ". Энтони знал некоторых сотрудников "Сент-Реджис", потому что мистер Хэй и Теренс выпивали в тамошнем баре. На протяжении многих лет он сидел в этой позе, болтая с этим и другими швейцарами в течение многих счастливых часов. "У тебя ведь не будет никаких проблем с машинами в субботу, не так ли?" он спросил.
  
  "Совсем никаких". Джордж был старожилом The post. Он понимающе улыбнулся водителю. "Они снимают комнаты здесь или переодеваются в квартире?"
  
  "Квартира, но машину мы оставим здесь на время церемонии. Я им там понадоблюсь, конечно. Как только они обменяются клятвами, я сбегаю за ним. Должно быть около полудня, может быть, в половине первого. Ты не возражаешь, если я оставлю это здесь на несколько минут?"
  
  "Нет проблем". Джордж никогда не был недоволен бордовым "Бентли", стоявшим у его обочины.
  
  Энтони закрыл окно, бросил перчатки и шоферскую шляпу на переднее сиденье. Затем он вышел, презрительно принюхиваясь к распустившимся весенним цветам в ящиках на окне. Ему нужно было бы перекинуться парой слов с миссис Подумай об этом.
  
  "Тогда как долго ты там пробудешь?" Спросил Джордж.
  
  Энтони посмотрел на свои часы. Было одиннадцать девятнадцать. "Десять, может быть, двенадцать минут".
  
  "Хорошо-о".
  
  Энтони похлопал по машине, словно прощаясь со старым другом. Он быстро вышел на Пятую авеню и прошел несколько кварталов до собора Святого Патрика. Там он вприпрыжку взбежал по ступенькам к боковой двери на Пятьдесят первой улице. Дверь была заперта, и он подумал, была ли усилена охрана после нападения на кардинала во время мессы несколько месяцев назад.
  
  "Главный вход открыт", - крикнул худощавый священник, стоявший неподалеку и болтавший с пожилой леди, и махнул ему в сторону Пятого.
  
  "Благодарю тебя, отец". Энтони развернулся и прошествовал по кварталу, хмуро глядя на орды офисных работников, собравшихся на ступеньках крыльца. Солнце всегда выводило людей из зданий вокруг. Они приходили в собор по особым случаям, а также просто пообедать на теплых ступенях под открытым небом. Туристы тоже были на улице толпами. Энтони прищелкнул языком при звуке стольких иностранных языков. Толпа не предвещала ничего хорошего в субботу. Вот что случалось, когда выбор делался по неправильным причинам.
  
  Он нырнул в огромные двери и позволил себе несколько секунд насладиться приятной прохладой камня и уютом мерцающих свечей. Затем его снова охватило раздражение на туристов. В субботу их было бы не меньше. Что, если они бродили туда-сюда во время мессы, во время обмена клятвами? А вот свадебная вечеринка из двухсот человек выглядела бы маленькой и незначительной.
  
  Если бы это была свадьба Энтони, он бы выбрал церковь поменьше, где гости могли бы чувствовать себя комфортно, на них не пялились, и где было бы абсолютно уединенно и безопасно. Но Хейз хотели произвести фурор, получить все самое лучшее. Лучший жених. Идиоты. Он покачал головой, глядя на огромные размеры зала, на женщин, отвечающих на вопросы за информационными столами впереди, на телевизионные мониторы, установленные на колоннах для прихожан на задних скамьях. В таком месте, как это, может случиться все, что угодно. Он вздрогнул и зажег свечу, произнеся короткую молитву о своем собственном спасении.
  
  Двенадцать
  
  C
  
  хинг Ма Дон поехала на метро на Манхэттен так, чтобы ее мать, или ее двоюродная сестра Эйприл, или кто-либо еще не знал, что она туда едет. Она была полна счастливых секретов, взволнованная возможностью провести несколько минут наедине со своим старым другом Тан Линг, который подарил ей свадебное платье по абсолютно неслыханной цене: бесплатно, даром. И они даже не были близкими друзьями больше десяти лет. Почему знаменитый Тан Лин сделал такой жест? Чинг предположила, что это было просто в память о старых временах, чтобы показать, какой замечательной она стала. Как будто Чинг не знал.
  
  Тан и Чинг познакомились, когда Тан была всего лишь молодой женщиной, изучавшей экономику, чтобы угодить своим родителям, но тайно вырезавшей выкройки для фантазийных платьев на полу в своей спальне. Тан хотел быть дизайнером. Чинг был тем, у кого голова шла на бизнес. Эти двое давно отдалились друг от друга - Тан увлекся гламуром, Чинг - миром Интернета. С тех пор Чинг был в восторге от стремления Тана к саморекламе.
  
  Тан Линг была первым азиатским дизайнером, имя которого стало нарицательным в бизнесе одежды для особых случаев. Она была первой, кто открыл магазин на Мэдисон
  
  Авеню, первая, у которой клиентура по всему миру. Ее широкое крестьянское лицо было первой женщиной-азиаткой, которую увидели в рекламе AmEx. Она была феноменом. Все хотели платье в стиле Тан Линг. Платья были облегающими, скромными, неброскими, часто с косым вырезом. И гнев по всему миру. Тан Лин родилась и выросла в Гонконге, получила образование в Стэнфорде и FIT, занималась бизнесом пятнадцать лет, ее амбиции поддерживались богатым дедушкой и еще более богатым отцом. У нее была репутация близкой подруги знаменитостей, лично создававшей платья для их выступлений на "Оскаре", "Эмми" и "Золотом глобусе". Ее фотография была в
  
  Люди
  
  журнал почти так же часто, как и их.
  
  Когда Чинг объявила о помолвке, она позвонила Тангу по жаворонку. Она была хорошо осведомлена о том, что Тан путешествует на лимузинах, знала всех людей из кино и политиков, была вне дома каждую ночь. Но даже знаменитости и люди в этой области платили бешеные деньги, чтобы носить ее одежду. Она тоже это знала. Тан всегда был прижимистым и социально амбициозным. В конце концов, она была китаянкой.
  
  Итак, Чинг, конечно, не ожидал, что давняя дружба вызовет какое-либо особое внимание со стороны Тана. Она даже не была уверена, что Тан вообще ее помнит. Она позвонила, чтобы сказать, что выходит замуж. Она была так счастлива и гордилась собой и просто хотела поделиться своими новостями. Мгновенный положительный ответ Тана застал ее врасплох. Казалось, что времени вообще не прошло.
  
  "Расскажи мне все о свадьбе", - выпалила Тан, как будто они все еще были в общежитии колледжа, и никакие деловые встречи и важные люди не ждали, пока она болтала по телефону в своем кабинете.
  
  "Это всего лишь обычный банкет в Хрустальном дворце", - застенчиво сказал ей Чинг. "Ничего особенного".
  
  "О, это прекрасно. Я люблю свадьбы в Чайнатауне. Они мои любимые. Тебе придется надеть одно из моих платьев ". Тан пришел в восторг от этой идеи, как будто у Чинг были тысячи долларов, которые она могла потратить, как и у всех звезд, с которыми она общалась.
  
  "Я бы с удовольствием", - медленно произнесла Чинг, но она не могла позволить себе такую роскошь. Ни за что. Она не хотела быть втянутой во что-то, что вызвало бы ее смущение.
  
  "Да, да. Заходи в магазин. Я настаиваю. Я уверена, что мы сможем подобрать для тебя подходящее платье. И ни о чем не беспокойся; мы сейчас проводим инвентаризацию ".
  
  Чинг молчал, не знал, что сказать. Затем Тан снова удивил ее.
  
  "Я дарю тебе одну, глупышка", - сказала она. "Ты не можешь отказаться".
  
  Значит, она не отказалась. Чинг посетил великолепный магазин на Мэдисон-авеню, и Тан нашел образец с прошлого лета, который они больше не делали.
  
  Здесь Тан показала свое истинное лицо. Ни для кого не будет бесплатного обеда. Она предложила Чинг платье, на шлейфе которого было большое кофейное пятно, и которое было ей на размер больше. Тан отнеслась к ее предложению по-королевски и пообещала Чинг, что платье будет идеальным, когда они закончат над ним работать.
  
  Чинг тоже была китаянкой и не выказала никакого огорчения из-за этого жеста или крошечного изъяна в нем. В конце концов, в прошлом году платье обошлось в пять тысяч долларов. Это был отличный подарок, даже если сейчас товар нельзя продать. Спортивная фигура Чинг была далека от изящества, и у нее был сильный аппетит, который она никогда не пыталась обуздать. Облегающее платье Тан с розовым жемчугом, танцующее на лифе и рукавах-тюльпанах, подчеркнет ее изгибы и придаст ей статность и изящество.
  
  Это также сделало ее амбициозной. Внезапно она задумалась, есть ли среди тысяч платьев, которые не нужны Тан, еще одно платье для ее упрямой двоюродной сестры Эйприл Ву. Ничего особенного. Просто одинаковая модная слава для них обеих, чтобы они могли блистать вместе, как настоящие сестры, в великий день Чинг. Эйприл, конечно, будет возражать. Конечно, она была бы против того, чтобы быть подружкой невесты Чинга. Эйприл не любила выделяться каким бы то ни было образом. Это была причина, по которой Чинг еще не сказал ей. Но если бы у Эйприл было великолепное платье, она не смогла бы отказаться быть подружкой невесты. Она должна была встать вместе с Чингом и произнести речь.
  
  Секреты, манипуляции и, самое главное, интриги были единственным способом работать с упрямыми поклонниками, а также со сплетнями всего мира. Когда Чинг вышла из метро на остановке "Хантер Колледж", она улыбалась всем ее манипуляциям от имени Эйприл и вопреки всему надеялась, что Тан побалует ее еще немного. Это был великолепный день, всего в трех кварталах от Мэдисон, и она хотела это платье.
  
  Однако, когда Чинг поднялась по лестнице в ультрасовременный демонстрационный зал Тан Линг на втором этаже, она была разочарована, обнаружив, что сама Тан глубоко занята придирчивой примеркой невесты для шумного дуэта мать-дочь. Примерки с Тангом были необычными. Она всегда была так занята разработкой новой линии одежды для каждого сезона и путешествиями по всему миру, что лишь немногие избранные удостаивались ее личного внимания после того, как выбор платья был сделан.
  
  "Пруденс, стой спокойно!" - громко закричала мать.
  
  "Я стою неподвижно", - запротестовала стройная девушка, которая показалась Чингу ужасно юной для невесты. Она была закутана в аленконское кружево от плеч до пят и на восемь футов выше, наряженная как Барби пятидесятых и выглядевшая во всем подобающей роли с прядью настоящих светлых волос над одним аметистовым глазом. Все, что ей было нужно, - это накидка из белой норки Дорис Дэй, чтобы сделать ее идеально ретро.
  
  Это было устрашающее зрелище, и Чинг был обескуражен. Она ожидала, что Тан останется наедине с собой хотя бы на несколько минут. Она знала, что у Тана в полдень важная встреча. Итак, молодая невеста, ее мать и подруга, которая была с ними, были досадной помехой. Время шло, и они заполнили похожий на бальный зал демонстрационный зал - обычно достаточно большой, чтобы в нем могли одновременно шествовать более чем одна вечеринка, - давая понять, насколько они важны в общем порядке вещей.
  
  "Ни Хао, Чинг", - позвала Тан, когда увидела ее. "Присаживайтесь. Я скоро буду с тобой ". Она взглянула на свои часы, большие, усыпанные бриллиантами.
  
  Чинг кивнул и сел на раскладной стул у лифта, чтобы понаблюдать за работой маэстро. После того, как она пробыла там пятнадцать минут, ей пришлось отдать должное Тангу. Самый известный из всех дизайнеров для особых случаев знал, как воздействовать на толпу и избежать катастрофы. Невеста была стройной; мать была полной. Собственная мать Чинг была пухленькой, но эта женщина была огромной, ее грудь была размером с нос корабля. Тан взял их под контроль.
  
  Обе женщины были одеты в белые платья. У матери была длинная шифоновая юбка, которая смягчала ее фигуру, но она была недовольна этим. Вырез был достаточно глубоким, чтобы обнажить большое пространство мягкой, подернутой крепом кожи на шее и пышной груди. Однако, не это беспокоило эту ТОЛПУ.
  
  "Это слишком просто", - пожаловалась она, глядя на феерию своей дочери.
  
  "Ах, да, в этом определенно что-то есть, ты согласна, Венди?" Сказал Тан.
  
  Третья женщина кивнула. "Болеро, расшитое бисером?" она предложила.
  
  "Может быть, не бусы", - медленно произнес Тан.
  
  Ким, монтажник, покачал головой. "Лучше просто носовой платок из того же материала".
  
  "Что ты думаешь, Пру?" ТОЛПА повернулась к ее дочери. "Это слишком просто?" - спросила она.
  
  "Я не знаю", - сердито ответила девушка. Она повернулась спиной к своей матери и прошествовала через комнату к окну на Мэдисон, волоча за собой шлейф. Когда она добралась туда, то тупо уставилась на улицу, в то время как Тан приказал одной из продавщиц собрать несколько курток, шарфов и других аксессуаров, чтобы улучшить наряд ТОЛПЫ.
  
  "В чем дело, Пру?" Мать пыталась вывести дочь из состояния угрюмости, но не получила ответа на свои усилия.
  
  "Свадебные волнения?" дразнил женщину, которую Тан назвал Венди.
  
  "Нет", - последовал раздраженный ответ.
  
  "Может быть, она не хочет так быстро выходить замуж". Это от Ким.
  
  "Ким!" Голос Тана был резким. "О чем ты говоришь? Конечно, она хочет выйти замуж ".
  
  "Нет", - снова раздался угрюмый голос.
  
  "Мы не хотим жениться! Боже, дай мне сил". ТОЛПА прижала руку к ее груди.
  
  "Я не могу дождаться, когда закончится это испытание. Боже мой, меня тошнит от всех этих долбаных подробностей ".
  
  "А, вот и мы", - весело сказал Тан.
  
  Прибыла продавщица, почти пошатываясь под грузом мерцающих товаров.
  
  Чинг застонала про себя. Это должно было занять целую вечность. Затем она с восхищением наблюдала, как Тан, женщина по имени Венди и Ким умело направили недовольную ТОЛПУ к потрясающему болеро с вышивкой и лентами, которое служило трем целям: оно скрывало оскорбительную кожу груди, позволяло матери почти затмевать свою дочь и стоило дополнительно семь тысяч долларов.
  
  "Сенные женщины и организатор их свадьбы", - сказала Тан со слабой улыбкой, когда они, наконец, ушли. "Чинг, прости, что заставил тебя ждать".
  
  "Нет, нет. Это ничего."Чинг никогда бы и за миллион лет не стал жаловаться. "Было чудесно наблюдать за твоей работой. Я никогда не понимала, насколько это тяжело ".
  
  "Ты даже представить себе не можешь". Тан закатила глаза, и продавщица немедленно принесла платье Чинг.
  
  В комнату вошла другая девушка и громко прошептала: "Твоя машина внизу. У тебя есть две минуты."
  
  "Чинг, ты выглядишь так великолепно! у меня есть только две минуты."
  
  "Спасибо тебе". Но Чинг знала, что выглядит она совсем не великолепно. Тан был единственным, кто выглядел великолепно. Худая, одетая во все от Армани. Туфли в обтяжку, волосы выкрашены в рыжий цвет. Красный лак для ногтей. Жемчуга размером с мрамор на ее шее. И ей подкрасили глаза! Почти западные глаза на очень азиатском лице. Чинг пришлось признать, что это была хорошая работа, даже если она не одобряла хирургию. Она улыбнулась. "Ты гламурная девушка".
  
  "Не такая гламурная девушка сегодня". Покупательское поведение Тан исчезло, и она заметно поникла
  
  "Устала", - сочувственно сказал Чинг.
  
  "Нет, разве ты не слышал? Вчера была убита одна из моих невест ", - сказал ей Тан с сердитым взглядом.
  
  "Нет!" Чинг приложила руку ко рту.
  
  "Ужасная вещь", - сказал Ким, его глаза наполнились слезами.
  
  "Что случилось?" В ужасе Чинг переводила взгляд с одного на другого.
  
  "Кто-то застрелил ее, когда она шла к алтарю". Тан взглянула на свои часы. "Поторопись. У меня есть одна минута ".
  
  Но Чинг все еще пытался переварить новости. Выстрел в невесту! Внезапно она почувствовала головокружение и задалась вопросом, что Эйприл знала об этом. Бедный Тан. "Ты знал ее?" Спросил Чинг.
  
  "Конечно, я знал ее. Мы одели ее, сшили ей платье. Особый заказ. Большая, - нетерпеливо сказал Тан. "Это просто ужасно! И они еще не оплатили счет ".
  
  "Что?" Чинг была шокирована заботой о деньгах, но трагедия натолкнула ее на идею. Ей пришло в голову, что у нее есть важный родственник в полицейском управлении. Может быть, она могла бы как-то помочь Тангу, предложив Эйприл помочь ей. Тогда, может быть, Тан дал бы ей бесплатное платье за ее беспокойство.
  
  "Моя лучшая подруга, подружка невесты, на самом деле, очень важный детектив в полицейском управлении", - медленно произнесла Чинг. Тан прочитал ее мысли еще до того, как она закончила фразу.
  
  "Ты же не собираешься просить бесплатное платье для
  
  ее,
  
  а ты? - быстро спросила она. "Я больше не могу позволить себе халявы".
  
  Чинг густо покраснел. "Нет, нет. Конечно, нет. Ты уже был так щедр. я просто подумал, может быть, она сможет чем-то помочь."
  
  "Ну, в любом случае, спасибо, Чинг. Но никаких копов. Я просто хочу держаться как можно дальше от этого. Последнее, что мне нужно, это такого рода внимание ".
  
  "Мисс Линг, вы собираетесь опоздать". Девушка вернулась. "У меня твоя сумочка".
  
  "Нет, нет, отнеси это обратно наверх. Мне нужно сделать несколько звонков ". Тан поспешил к двери. "Увидимся, Чинг".
  
  Внезапно Чинг почувствовал тошноту. После известия об убитой невесте в платье эпохи Тан и поведении Тана радость Чинга от того, что он стал инсайдером и получил бесплатное свадебное платье, быстро испарилась. Она чувствовала себя бедной студенткой колледжа прежних времен, той, кому достаются объедки. И убийство обеспокоило ее больше, чем она хотела признать. Она чувствовала себя забавно, надевая платье, хотя Ким переделала его, чтобы оно идеально сидело на ней.
  
  Она оценила себя перед зеркалом. Шлейф с кофейным пятном исчез. Подол сзади опустился ровно настолько, что теперь на несколько дюймов натек на пол. Ким добавила больше покачивающихся жемчужин к корсажу, усилив его блеск. Но Чинг была простой, деловой девушкой, ни в коем случае не такой красавицей, какой была ее подруга Эйприл, и выражение ее лица говорило о том, что она не была довольна своим подарком.
  
  "В чем дело, девочка, ты не хочешь выходить замуж?" Сказал Ким, задумчиво поглаживая рукой ее талию. Он подвернул ее, осторожно, чтобы не уколоть булавкой.
  
  "Нет, нет. Мне нравится это платье. Ким, ты проделала потрясающую работу. Действительно."
  
  "Это был мой дизайн", - скромно сказал он.
  
  Но он не думал, что это было идеально. Несколько минут спустя Чинг ушла без платья. Ким настояла на еще одной примерке.
  
  Тринадцать
  
  A
  
  в четыре сорок пять тем же днем Эйприл постучала в закрытую дверь кабинета раввина Леви в храме Шалом. "Это лейтенант Санчес и сержант Ву", - сказала она.
  
  "Да, они сказали мне, что ты здесь. Входите", - сказал раввин усталым голосом.
  
  Майк открыл дверь, быстро огляделся, затем позволил ей войти первой. Перейдя от яркого, хорошо освещенного холла к темноте обшитой панелями комнаты, глаза Эйприл сначала не заметили там человека. В своем черном костюме раввин Леви был маленькой фигуркой, неподвижно сидящей в темном кожаном кресле за большим столом. В этот солнечный день понедельника его кабинет был погружен в полумрак. С трех сторон заставленная книгами в кожаных переплетах и темных переплетах, комната выглядела как древняя библиотека из другого мира. Эту атмосферу усиливала сложенная газета на иврите, которая была единственной бумагой, видимой на его столе. Печальный, седовласый мужчина казался значительно ослабевшим со вчерашнего дня. Выражение его лица ясно говорило, что это происходит снова: его народ был втянут в совершенно новый холокост в 2002 году, прямо здесь, в Ривердейле, штат Нью-Йорк.
  
  Не глядя на двух детективов, он жестом пригласил их войти в кабинет. "У нас была почти тысяча человек на похоронах. Они приехали отовсюду. Значительная демонстрация уважения ".
  
  "Да, и, слава Богу, обошлось без неприятностей", - пробормотала Эйприл.
  
  В городе не было никаких антиизраильских демонстраций и никаких антисемитских настроений со стороны афроамериканских и ближневосточных группировок, которые предсказывал раввин. Инстинкты Эйприл, похоже, попали в цель. Это убийство было личным делом. И средства массовой информации тоже так думали. Бульдозеры СМИ уже переворачивали землю вокруг богатой семьи Шенфельд, ища их опору. Фургоны новостей выезжали толпами. Десятки репортеров из агентств со всего мира были на похоронах, плюс десятки неподвижных камер, щелкающих вдали. Убийство Товы возглавляло мировые чарты как криминальный хоррор недели в Америке. Мэр сходил с ума, комиссар полиции тоже.
  
  Многие люди снова спрашивали: что это за город, где кто-то мог застрелить восемнадцатилетнюю невесту на глазах у сотен людей? Несколько фургонов стояли у храма даже сейчас. Майка и Эйприл засняли на видео, когда они входили. Прессу было не остановить.
  
  Раввин ощетинился на замечание Эйприл о том, что похороны прошли без сучка и задоринки. "Там много неприятностей, может быть, не тех, которые ты имеешь в виду. Девушка, благослови господь ее душу, сейчас в земле. Никто другой не сможет причинить ей боль. Но этого нельзя сказать об остальных из нас ". Его гнев усилился, когда он заговорил. Он был человеком, привыкшим читать лекции. "Ты знаешь, кто сделал с нами эту ужасную вещь?"
  
  Обращаясь к Тове, Эйприл хотела поправить его. Жертвой был человек с именем. Другие могли быть убиты очень легко, но больше никто не был убит. Это был осторожный удар. Убийство не было посланием для всех них.Эйприл пожалела, что не может прочитать лекцию в ответ и сказать этому скорбящему раввину, что Това - это тот, о ком они должны думать сейчас. Они должны были сосредоточиться на том, что сделало ее мишенью в ее самый счастливый момент в ее самый счастливый день - ни днем раньше, ни днем позже. Она воздержалась от того, чтобы сказать это. Она хотела его помощи, а не его гнева.
  
  "Твои люди оставили беспорядок. Это позор", - продолжил раввин, меняя тему так быстро, что Эйприл ни на секунду не была уверена, что он имеет в виду.
  
  "В синагоге?" спросила она, взглянув на Майка, который попросил ее провести интервью.
  
  "Повсюду. Эти желтые ленты. Окровавленные полы".
  
  Ах.
  
  Иногда люди переходили в наступление, когда им причиняли боль. Они угрожали нанять адвокатов, подать в суд на всех, о ком только смогут подумать. Раввин был жалобщиком. Эйприл сочувственно кивнула. Она знала, что Криминалисты забрали с собой весь мусор из своих собственных материалов, но он не это имел в виду. Он хотел, чтобы вчера вечером, после того как они закончат, здесь было прибрано. Буквально вымыли полы и скамьи, чтобы они могли проводить свои службы в святилище сегодня.
  
  Эйприл уже разобралась в ситуации. В этом районе было несколько других синагог, где люди могли молиться сегодня и завтра. Это было все, на что она была способна. В фильмах вы можете увидеть плохих парней, убирающих места своих убийств, но полицейские были хорошими парнями. Они оказывали и другие услуги.
  
  "Я знаю, что вы говорили с инспектором Беллакуа об антисемитизме в обществе", - пробормотала она.
  
  Раввин наклонился вперед и впервые пристально посмотрел на Майка. "Здесь живут хорошие, трудолюбивые люди. Я рассказал инспектору, что в прошлом году у нас был небольшой инцидент - свастика в креме для бритья на одном из окон. Даже не баллончик с краской. Розыгрыш. С тех пор разбитое окно. Несколько вещей..." Казалось, он раздумывал над тем, продолжать ли это. Если он упустит этот момент, куда полиция будет смотреть дальше?
  
  "Это то, что сказал нам сержант Холлис", - сказала Эйприл.
  
  "Он хороший полицейский. Однажды у нас была угнана машина. Он был полезен ". Раввин Леви отвел взгляд. Он разыграл карту преступления на почве ненависти. Опытные детективы, занимающиеся предвзятостью, были повсюду. Они переворачивали все вверх дном. Они будут продолжать использовать все зацепки, которые смогут раскопать. Но там было не так уж много. До сих пор никаких последствий преступления не последовало. Убийца залег на дно. Это вернуло мотив на семейную арену. Раввину Леви это явно не понравилось.
  
  Эйприл снова взглянула на Майка. Он сказал ей вести, но раввин не хотел признавать женщину. Или, может быть, это была китайская плитка. Может быть, и то, и другое. Некоторые люди не думали, что китаянка может расследовать преступление. Майк не собирался вмешиваться и помогать. Эйприл сделала пометку позвонить доктору Джейсону Фрэнку, психоаналитику и единственному еврею, которого она знала достаточно хорошо, чтобы спросить о том, как мыслят ортодоксы.
  
  Она сменила тему. "Расскажите нам о ваших здешних сотрудниках. С ними были какие-нибудь проблемы?"
  
  Раввин Леви надувал щеки изнутри, когда зачитывал информацию. "У нас большой штат, учителя в школе. Все они являются частью нашего сообщества. У нас есть уборщики, те же самые. Только один человек не принадлежит к племени. Он хороший человек ".
  
  "Ты говоришь о Гарольде Уокере?" - Спросила Эйприл.
  
  "Да, хороший человек", - устало сказал он.
  
  "У тебя никогда не было с ним проблем?" Эйприл допытывалась еще немного. Фактически, проверка биографии этого достойного ямайца показала, что его дважды арестовывали за нападение во время драк в баре. В то время мистер Уокер мог сказать о раввине Леви только хорошее. Но у него был вспыльчивый характер. Возможно, с ним обращались не так хорошо, как он утверждал, и у него были разногласия.
  
  Рабби Леви долго колебался. Наконец он покачал головой. "Никаких проблем".
  
  Итак, было несколько мелочей о Гарольде. Ладно, они к этому вернутся. Она заметила легкое движение руки Майка. Он хотел, чтобы она двигалась дальше.
  
  "Нам нужен список всех, кто работает в здании, всех, у кого есть ключ. Мы поговорим со всеми, кто связан с синагогой, а также со всеми, кто присутствовал на мероприятии. А как насчет фотографов? Снимал ли кто-нибудь во время выстрелов?"
  
  "Нет, это строго запрещено во время служб. Они снимали видео в комнате для вечеринок, где девушки готовились ". Он пожал плечами.
  
  Очень жаль. Им помогло бы иметь видео всех людей во всех рядах, чтобы они могли точно знать, кого они могли исключить из числа подозреваемых. Раввин продолжал.
  
  "Делай все, что ты должна сделать. Я не знаю всех, кто был здесь. Я только на прошлой неделе познакомился с мальчиком и его людьми ".
  
  "Что ты о них думаешь? Это была хорошая пара?" Это слово нелегко слетело с языка Эйприл.
  
  Совпадение.
  
  В любом случае, что было хорошей парой? Майк слушал, делая заметки. Она могла чувствовать его тепло, запах его лосьона после бритья в душной комнате, почти слышать, как бурлят его мысли.
  
  "Вчера они совершили несколько неприятных поступков. Я уверен, ты слышала ". Теперь он обращался к книжному шкафу.
  
  Эйприл не слышала. "Какие вещи?"
  
  "Ужасная вещь. Когда приехала скорая, люди кричали. Вы не могли сказать, что происходит. Техники - как бы вы их ни называли - пришли и разрезали ее платье спереди ". Он продемонстрировал, проведя пальцем по собственной груди. "Ужасно".
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Они пытались спасти ее. Ее родители были сумасшедшими. Никто не знал, что она умирает. Люди боялись выходить через парадные двери; они были в панике". Он говорил, не глядя на нее.
  
  "Когда девочку положили на носилки, и ее собирались увезти, отец мальчика протянул руку и снял кольцо с ее пальца". Раввин Леви прикрыл глаза рукой в пятнах от печени.
  
  "Кольцо?"
  
  "Обручальное кольцо", - сказал он нетерпеливо, как будто она была какой-то дурочкой, которая не знала, что у хороших людей бывает по два кольца.
  
  "Кто-нибудь пытался остановить его?"
  
  "Нет, нет. Он сделал это быстро. Кольцо подходило девушке по размеру к левой руке, но на правой было большим. Рибикофф сорвал его и положил в карман ". Он покачал головой. "В свое время я видела много споров из-за собственности умерших близких, но я никогда не видела, чтобы кто-нибудь снял украшение с умирающей девушки". Он снова выглядел потрясенным.
  
  Эйприл, однако, видела эти записи. Она видела, как двое рыдающих родственников на улице перестали горевать достаточно долго, чтобы подраться за то, кому достанутся часы человека, только что убитого у них на глазах. Она видела, как вдова, потерявшая контроль над собой на месте дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб ее муж, внезапно с удовольствием заметила, что ее лучшая подруга, которая вышла из аварии невредимой, надела бриллиантовый браслет, который она хотела подарить на день рождения.
  
  "Как ты думаешь, кольцо имеет какое-то отношение к делу?" она спросила.
  
  "Нет, наверное, нет. Вы только что спросили меня о людях, которые были там, и я подумал, что родственники мальчика из Бруклина. У меня не так много информации о них, я даже не знаю, как Сури их нашла. Матери не всегда обращаются ко мне за советом в таких вопросах. Женщины, они делают это по-своему ". Он продолжил после задумчивой паузы. "Я могу сказать вам, что это было грандиозное мероприятие. У нас здесь так много счастливых случаев, чтобы отпраздновать бар-мицву или свадьбу почти каждую неделю. Но это была самая изысканная вечеринка, которую мы когда-либо здесь устраивали. Жаль, очень жаль."Раввин Леви откинулся на спинку своего стула, размышляя об иронии убийства, произошедшего на самом сложном мероприятии, которое когда-либо проводила синагога.
  
  "Раввин, расскажите мне о Шенфельд".
  
  Он покачал головой. "Что тут можно сказать? Они замечательная семья, очень наблюдательные, щедрые люди ". Он растопырил пальцы и прикоснулся мизинцем к своей газете.
  
  "Вы, должно быть, хорошо знали Тову".
  
  "Да, с тех пор, как она родилась. Очень милая девушка, замечательная девушка ". Он кивнул, как бы подтверждая это самому себе.
  
  "Какой она была?"
  
  "Нравится?" Казалось, он был озадачен вопросом.
  
  "Ее личность, ее симпатии и антипатии. Ее надежды и мечты о жизни с мужем. Любила ли она его? Была ли она взволнована?"
  
  Черты его лица не отражали этой линии вопроса.
  
  "Были ли у нее парни, кто-то, кто мог быть разочарован?" Эйприл попыталась снова.
  
  "Нет, нет, нет", - резко ответил он. "Я сказала ему вчера". Он указал на Майка. "Она была хорошей девочкой. Никаких парней. Она никого не знала за пределами этого места ".
  
  У Эйприл было ощущение, что духовный лидер Товы не очень хорошо ее знал или, возможно, она ей не нравилась. Это было просто чувство.
  
  "Кому-то она не понравилась настолько, чтобы убить ее, рабби. Кто-то не хотел, чтобы она выходила замуж ".
  
  Он сделал сердитый жест рукой. "Девушке было восемнадцать лет. Она была прекрасна. Кому бы она не понравилась?"
  
  Эйприл поерзала на своем стуле. Девушка была прекрасна. Это было все, что он мог сказать. Была ли красота мотивом для убийства? Ну, иногда так и было.
  
  "Расскажите мне еще немного о вашей общине. У вас много богатых членов". Она попробовала другую тактику.
  
  "Богатый, нет. Может быть, удобно ..."
  
  "Но Шенфельды богаты".
  
  Пальцы раввина играли с газетой. Он взглянул на Майка. Было ясно, что он не хотел разговаривать с Эйприл. Она ждала, слегка вспотев от оскорбления. Он был бледен; он был маленького роста. Он выглядел так, словно давно ничего не ел. "Когда мы сможем привести себя в порядок?" он спросил.
  
  "Скоро", - сказала она. "Не могли бы вы рассказать мне что-нибудь еще о вечеринке?"
  
  "Ах". Он стал более оживленным с этой темой. "Мы стараемся не поощрять здесь излишнюю демонстрацию. Соперничество возбуждает зависть. Люди испытывают обиду, когда не могут сделать для своих детей то, что делают их более богатые соседи. Но что ты можешь сделать, когда люди хотят поделиться своей удачей?" Снова плечи поднялись.
  
  "Ты бы видела сегодняшний день. Наш обычай на похоронах противоположен радостным случаям. В смерти мы всегда просты, скромны. Останки наших любимых омываются нашими собственными членами. Вы были бы поражены людьми, которые решаются на это. Останки завернуты в белую ткань. Они отправляются в землю в простой деревянной коробке. Все одинаковы". Его взгляд на мгновение остановился прямо на лице Эйприл, и она с удивлением обнаружила, что краснеет. Вот что, должно быть, чувствуют женщины, когда мужчины обращают на них внимание. Пойманная на мгновение в ловушку света.
  
  "Мы были на похоронах", - пробормотала она. И конкуренция была одинаковой везде.
  
  Она подумала о предстоящей свадьбе Чинга в "Хрустальном павильоне" на Мотт-стрит. В Чайнатауне была свадьба из восьми блюд, свадьба из двенадцати блюд и свадьба из двадцати блюд. У Чинг был пир из двенадцати блюд, и она планировала трижды переодеться, пока гости будут наедаться. Никто не запомнит два последних платья, потому что все они будут пьяны к тому времени, как она их наденет, но фотографии останутся навсегда.
  
  За годы работы в полиции Эйприл, должно быть, видела сотни свадебных вечеринок, выходящих из церквей по всему городу. Она видела невест в белых платьях и мужчин в смокингах, но знала о них очень мало.
  
  "Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о свадьбе, что было необычным, помимо экстравагантности?" - Спросила Эйприл.
  
  "У них был организатор свадьбы. Это было необычно, поскольку Сури Шенфельд - такая компетентная женщина ".
  
  "Почему они это сделали, ты знаешь?"
  
  "Я не знаю; эта женщина сделала все непропорциональным. У меня было плохое предчувствие по этому поводу. Расходы были сумасшедшими. У них были настоящие цветы, настоящее серебро. У девушки было собственное платье из какого-то магазина на Манхэттене. Подарки для вечеринок для всех. Такое расточительство".
  
  "Я не знаю ваших обычаев, равви. Как это обычно делается?" - Спросила Эйприл.
  
  "В наших больших семьях большинство людей не хотят слишком многого. Сейчас модно, чтобы девушки брали напрокат свои платья, используя центральные детали от поставщика провизии. Это не настоящие цветы, но они выглядят очень хорошо. У них может быть одна или две композиции из настоящих цветов в святилище. И, конечно, там всегда много еды ". Легкая улыбка осветила его глаза при упоминании еды.
  
  Эйприл кивнула. Прямо как в Чайнатауне. В Чайнатауне цветы приносили на похороны. На свадьбах семьи счастливой пары устраивали свадебный пир с большим количеством скотча или коньяка, сливового вина, пива, содовой. Украшения состояли из нескольких красных гвоздик, разложенных на красных скатертях. Для особого показа могут быть покрытые красным лаком палочки для еды вместо обычных деревянных. Персонализированные баннеры с лозунгами на удачу и долгую жизнь китайскими иероглифами свисали с потолка и были приклеены к стенам скотчем. Все было красным и золотым. И деньги перешли от друзей к счастливой паре. Как можно больше наличных. Гости ушли пьяные и сытые, но не с подарками и сувенирами для вечеринки.
  
  Эйприл вспомнила корзины со сладостями, большие цветочные композиции с таким сильным ароматом, как в святилище, так и на столах: пальмы, апельсиновые деревья с настоящими апельсинами на них, серебряные столовые приборы, хрустальные бокалы в золотой оправе, голубые коробки от Тиффани на многих сиденьях. Они получили подарки от Тиффани!
  
  "Эта вечеринка, должно быть, вызвала много зависти", - пробормотала Эйприл.
  
  "Много разговоров", - признал раввин. "Обычно наши собственные люди устраивают наши вечеринки. У нас никогда раньше не было проблем ".
  
  После этого два детектива посовещались о том, что им удалось узнать. Эйприл не нравилось, что раввин продолжал называть Тову "девушкой", а жениха "мальчиком", поэтому она старалась запоминать имя Товы, делая заметки для себя.
  
  Четырнадцать
  
  J
  
  незадолго до пяти луидоров король Сури отправил своего помощника Тито в фургоне с выполненным заказом на благотворительный вечер в Таверне на Грин в Центральном парке. Затем он рухнул мокрой кучей на зеленый викторианский диван из кованого железа в своей оранжерее в саду, злой, как шершень, на Венди Лотт.
  
  Солнце было жарким, как летом. Обычно он чувствовал себя счастливым от того, что городские дома вокруг него были достаточно низкими, чтобы солнце могло проникать во все уголки его обнесенного стеной убежища, но сегодня он был измотан и обескуражен, поэтому жара казалась просто еще одним бедствием в его мире. И все же снаружи было лучше, чем внутри, когда приходилось разбираться с мешаниной из срезанных стеблей и листьев по щиколотку, которую Тито оставил на полу магазина, а Джамы не было рядом, чтобы подобрать, потому что он ушел под землю.
  
  Луи не хотел находиться внутри и быть видимым для любого незадачливого посетителя, который мог захотеть войти, чтобы что-то купить. На сегодня с ним было покончено. Если кто-то приходил и его заставляли говорить, он просто кричал. Его вспыльчивость стоила ему кучу денег в прошлом, и он знал, что не должен возвращаться к type из-за убийства.
  
  В прошлом Луис провел несколько похорон, на которых адвокаты по наследству не удосуживались заплатить ему больше года, потому что Налоговое управление США поставило под сомнение расходы. У него была политика против работы на мертвых людей. И теперь он только что потратил более пятидесяти пяти тысяч долларов на свадьбу умершего человека. Он собирался сидеть там, обливаясь потом и проклиная Венди Лотте, пока она не появится и не заверит его, что его инвестиции не потеряны.
  
  Магазин Луи Короля-Солнце занимал первый этаж и сад в таунхаусе на Восточных шестидесятых улицах между Лексингтоном и Парком. Его заведение было окружено антикварными магазинами, ювелирными мастерскими, кондитерской высокого класса, бутиком нижнего белья, ателье по пошиву одежды на заказ и рядом дорогих ресторанов, посещаемых Eurotrash с названиями давно несуществующих монархий, социальными претензиями и кучей денег. Заведение находилось достаточно близко от магазинов Bloomingdale's, Williams-Sonoma, Caviar-teria и Barneys, чтобы заехать за покупками любого типа, и Луису это понравилось.
  
  Вряд ли там продавались какие-либо растения. На продажу были выставлены садовый антиквариат и коллекционные контейнеры из различных материалов. Продавались цементные и бронзовые кашпо и расписная итальянская керамика, в которой в настоящее время росли пальмы. Китайский экспортный фарфор девятнадцатого века, японский Имари, скульптурные вазы из Лалика, опалового, венецианского и других видов искусства-стеклянные вазы были выставлены на продажу, а также всевозможные редкости и трудноопределимые предметы искусства на лакированных китайских и итальянских мозаичных столах. Продавались ширмы, которые искусно создавали хитроумные ниши . Садовых стульев вокруг большого центрального стола в пристройке, где проводилась работа по планированию вечеринок, не было.
  
  Наконец, в углу магазина, отгороженный бамбуковой подставкой в латунных кашпо, парень Луиса, Хорхе, устроил салон по окрашиванию волос у одной из раковин, которые Тито использовал для замачивания и обрезки цветов. Хорхе недавно присвоил раковину, когда уволился с работы в одной из лучших парикмахерских в городе и отказался искать другую.
  
  Луи Король-солнце был известен проектированием садов на террасах, оранжерейных экспозиций, свадеб, благотворительных мероприятий и вечеринок всех видов. Два крупных отеля воспользовались его услугами для сезонного оформления своих вестибюлей. Почти все, что он делал, было сделано по специальному заказу, и многие люди, которые думали, что хорошо знают улицу, понятия не имели, что там есть цветочный магазин.
  
  Ждать пришлось недолго. Венди постучала в запертую дверь в четверть шестого. "Луи, Луи, это я", - закричала она. Взрыв. Взрыв. Взрыв.
  
  Он пригласил ее войти. Она прошла через магазин и нашла его снаружи. Венди Лотт была высокой, светловолосой, самодовольной аноректичкой с безупречными рекомендациями. Она появилась на Парк-авеню. Она окончила колледж мисс Портер и Смит. После колледжа она год проработала в отделе кадров Sotheby's, затем пять лет работала в гигантской пиар-компании в качестве организатора мероприятий. Она стремилась заработать много денег, потому что ее разведенные родители оба женились снова, причем один не по одному разу, и им нужно было содержать новые семьи. Она всегда была дорого одета и причесана и была привлекательна для людей, которым нравились быстро говорящие, немного лошадиные, с крепкими бедрами девушки.
  
  "У меня никогда в жизни не было такого дня, как этот". Она села и начала без паузы. "Вы бы не поверили, какая сцена произошла там вчера. Повсюду кровь. Люди кричали, думая, что это была еще одна террористическая атака. Это было так ужасно, что было смешно.
  
  У одной женщины свалился парик, и она чуть не сошла с ума, пытаясь его найти. Невероятная истерия. Все твои маленькие мальчики сбежали, а этот детектив преследует меня. Он призвал мою
  
  клетка
  
  пока я был с Пруденс и Люсиндой. Почему я должен принимать на себя зенитный огонь?"
  
  "О, пожалуйста". Луи вскинул руку. "Где бы ты ни была, это проблема".
  
  "Нет, правда, Луи, это не шутка. Этот идиот из Бронкса с таким сильным акцентом, что я не понимаю ни слова, пристает ко мне ".
  
  Луи дотронулся рукой до своей помпадурки, разглаживая ее. "Почему?"
  
  "Понятия не имею. Он полный мудак. Я ему не нравлюсь, и я была с ним совершенно мила, пока он не попытался залезть в мою сумочку ".
  
  "Они обыскали твою сумочку? Бедная Венди, ты никогда ничему не учишься".
  
  "О, заткнись, Луис. Он ничего не нашел. Но все это будет в газетах. Мое имя всплывает повсюду. Вы не можете себе представить, насколько это безумно. Агент звонил мне дважды, пока я был с Пру и Люсиндой. Кто-то хочет сняться в телефильме. Молчаливая невеста
  
  Вопрошающий
  
  хочет заплатить мне пятьдесят тысяч долларов за статью. "Брак по договоренности заканчивается убийством. Организатор свадьбы рассказывает все. " Ты можешь в это поверить?"
  
  "Почему бы и нет? Это отличная история. Эта несчастная девчонка была выдана замуж, как корова". Луи обмахнул лицо большой рукой.
  
  "Луи, не начинай с этого".
  
  Он издал сердитый звук. "Это было рабство, признай это".
  
  "Остановись! Ты ничего об этом не знаешь".
  
  Луи пристально посмотрел на нее. "Любой, кто знает эту девушку, знает, что последнее, чего она хотела, это выйти замуж".
  
  "Не твое дело, Луи, просто не твое дело".
  
  "Ну, ты застрелил ее? Или твоя специальность - кошки?" Он рассмеялся.
  
  Венди наклонилась вперед и схватила его за руку. "Послушай, Лори на этой неделе в отпуске. Я одна в офисе. Я невероятно напряжена. Не начинай с меня ".
  
  "Привет, это я, Венди". Он посмотрел на небо. "Никогда не забывай, как много я знаю о тебе".
  
  "О чем ты говоришь? Это угроза?"
  
  "Нет, нет. Но мне не нужно, чтобы прямо сейчас на меня обращали внимание ".
  
  "Я дал тебе всю эту работу. Я думал, мы друзья. И теперь ты
  
  обвиняющая
  
  меня за очень неудачную ситуацию".
  
  "Венди, люди хотят услышать твою историю.
  
  Здравствуйте,
  
  теперь ты получила внимание, которого всегда жаждала. Твои пятнадцать минут славы. Как я могла не беспокоиться -"
  
  Лицо Венди побледнело. "Ты дерьмо!"
  
  "Может быть. Но я - это все, что у тебя есть. Я бы сказал, что ты был одним из моих самых рискованных проектов ". Он одарил ее мрачной улыбкой. "Итак. Расскажи мне о Пруденс Хей; это
  
  она
  
  собираешься дожить до дня своей свадьбы?"
  
  "Ты хладнокровный ублюдок". Глаза Венди наполнились слезами. "Как ты могла быть такой жестокой, когда все настолько безумно, и я нахожусь под таким давлением - даже без
  
  Лори
  
  чтобы помочь мне?"
  
  "О, пожалуйста, посмотрите, кто говорит".
  
  "Это могла быть ты. Это мог быть любой из твоих парней. Не смотри на меня. Просто не смотри на меня." Венди закрыла лицо руками. "Я ухожу отсюда", - объявила она. "Я просто ухожу. Не пытайся мне звонить. Я ненавижу тебя".
  
  Пятнадцать
  
  A
  
  прил выбежала на улицу в сияющий ранний вечерний свет, благодарная за приятный бриз с реки Гудзон. Все время, пока она была в кабинете раввина Леви, она чувствовала стеснение в груди, как будто разгневанный призрак Товы все еще был заперт в том месте, где она умерла.
  
  Раввин использовал это слово
  
  ужасно
  
  много раз. Именно это не выходило у Эйприл из головы, пока они с Майком проезжали несколько коротких кварталов до дома Шенфельдов на Олдербрук-роуд. Это было ужасно - брать интервью у семьи перед похоронами. Не менее ужасно было брать интервью у семьи после похорон. Завтра, на следующей неделе. Через год это все равно было бы ужасно.
  
  "Что ты думаешь о раввине?" - спросила она Майка.
  
  "Он не знал ее", - мгновенно ответил он.
  
  "Именно так я и думал. Он действительно точно определил организатора свадьбы. Возможно, в этом есть какой-то смысл", - размышляла Эйприл.
  
  "Te quiero, te amo, querida,"
  
  Внезапно сказал Майк. Он любил ее.
  
  "Como no?"
  
  пробормотала она, встретившись с ним взглядом и едва ли не впервые за день улыбнувшись.
  
  Майк был красивым, сексуальным мужчиной, и хотя он критиковал ее ранее, он все еще любил ее. Эта мысль вызвала у нее теплое чувство посреди неразберихи. Биас, Бронкс и оперативная группа по расследованию убийств взяли на себя часть этого дела. Майк работал в отделе убийств. Она была обезьяной посередине. Холлис уже пыталась украсть их гром. Ей придется присматривать за ним. А ее босс, лейтенант Ириарте, будет надеяться на худшее. Она должна была найти способ впустить его, чтобы он не наказал ее позже. Но Майк вернулся к теме любви.
  
  "Я действительно,
  
  кьюрида.
  
  Я люблю тебя все больше и больше. Я не знаю, что бы я делала, если бы кто-нибудь застрелил тебя в день нашей свадьбы ".
  
  "Никто не собирается стрелять в меня, ни в день свадьбы, ни в любое другое время", - сказала Эйприл, обеспокоенная тем, что дала обещание, которое никто не смог сдержать.
  
  Тощий Дракон верил, что люди принадлежат друг другу. Дракон верила, что, поскольку она родила Эйприл, ее дочь принадлежит ей всю жизнь. Но люди не владели друг другом. Случались ошибки, они влюблялись не в тех людей, получали травмы, заболевали, умирали. Стрельба была не единственной плохой вещью, которая произошла.
  
  "Йо резо",
  
  сказал он коротко, как будто прочитав ее мысли.
  
  Ну, она тоже молилась, просто другим богам. Его внезапный испанский дал понять, что в Бронксе он был дома. И дома были определенные вещи, которые ты просто не делал на английском. Молиться и любить - это два. Эйприл знала, как это было. У нее дома ты не испытывал ничего, кроме чувства вины. Чувство вины было основным чувством. Тебе нужно было заработать денег и сохранить лицо, вот и все.
  
  Лицо
  
  переведено на испанский как
  
  мачо,
  
  и
  
  мачо
  
  переведено на английский как
  
  честь.
  
  Что касается Эйприл, то все это создавало проблемы.
  
  "В следующий раз не ходи на вскрытия невест посреди ночи. Делает тебя болезненным". Она закончила разговор. Он был жестким, но это его достало, в этом нет сомнений.
  
  Проспект Независимости был всего в шесть кварталов длиной, от 239-й до 247-й улиц. Она проходила параллельно бульвару Генри Хадсона и реке Гудзон, расположенной на полпути между HH Parkway и Палисейдс. Вдоль бульвара, словно солдаты на параде, выстроились мили роскошных многоквартирных домов. Позади них был старый Ривердейл, практически нетронутый. Настоящий пригород всего в нескольких минутах езды от Манхэттена, в этом районе были узкие холмистые дороги и изящные кирпичные дома в стиле тюдоров и оштукатуренные дома в средиземноморском стиле, увенчанные ветвями почтенных деревьев. Вокруг них благоустроенные дворы с дорожками и беседками были усеяны цветущими кустарниками и яркими весенними цветами. Дома на Гудзоне имели бонус в виде величественного вида на могучую реку и зеленые частоколы Нью-Джерси.
  
  "Вау". Эйприл присвистнула, когда они выехали на крошечную тупиковую дорогу Олдербрук, переулок настолько узкий, что казалось, он недостаточно широк для въезда или выезда движущегося фургона. В тупике, построенном в начале прошлого века, стояли шесть старых домов. Припаркованные машины и фургоны телевизионщиков перегородили дорогу и выстроились вдоль дорог вокруг нее. Майку пришлось вернуться и оставить свой автомобиль без опознавательных знаков в окружении гигантского жилого комплекса в двух кварталах отсюда. Они продрались сквозь толпу репортеров, которые пытались заставить их что-то сказать.
  
  Дом Шенфельдов находился в конце, на изгибе U. Это было прочное сооружение, построенное для семьи как раз такого размера, как у них. Дом был оштукатурен светло-серой краской, крытая оранжевой черепицей крыша и крытая веранда спереди. Еще больше репортеров заполнило лужайку перед домом. Майк покачал головой, глядя на них.
  
  "Ты забираешь семью девушки", - пробормотал он Эйприл.
  
  "Това", - мягко поправила Эйприл.
  
  Това,
  
  повторила она про себя, нажимая на звонок.
  
  Менее чем через минуту мистер Шенфельд открыл дверь. Он был высоким, плотного телосложения мужчиной, по крайней мере, шестифутов двух дюймов. Он, казалось, был не в лучшей форме, но выглядел молодо для мужчины, у которого дочь брачного возраста. У него были вьющиеся светло-каштановые волосы на большой голове, римский нос, сильный подбородок, плотно сбитый в валик под ним, сердитые голубые глаза.
  
  "Сейчас неподходящее время. Мы сидим в шиве, - коротко сказал он.
  
  "Мы сожалеем о вторжении", - сказал ему Майк.
  
  Шенфельд быстро взглянул на Эйприл, отпуская ее. "Тот другой детектив уже был здесь. Разве этого недостаточно для одного дня?"
  
  "У нас есть еще несколько вопросов".
  
  Шенфельд заблокировал дверь. "Что именно ты хочешь знать?"
  
  "Нам нужна информация о поставщиках вечеринок", - сказала Эйприл, не желая оправдываться по поводу того, что они изучали деятельность его дочери в последние несколько месяцев, недель, дней, часов ее жизни.
  
  "Моя жена и моя дочь были бы теми, кто справился бы с ... " Он икнул и закрыл глаза, покачиваясь на ногах, как большое дерево, подхваченное ветром. Эйприл увидела, что он был пьян.
  
  Он моргнул, восстановил концентрацию и равновесие, оттолкнул руку, протянутую к нему микрофоном. "Войдите", - резко сказал он.
  
  Пустой желудок Эйприл дрогнул от запаха еды, когда она последовала за ним в дом, который часто видела на Сентрал Парк Уэст. Гостиная была обставлена множеством традиционных стульев, которые она признала антиквариатом, и толстых диванов, обитых тяжелой парчой. Толстый узорчатый ковер частично покрывал деревянный пол с широкими досками. Объемные шторы с бахромой из кисточек, хрустальные лампы, инкрустированные столики и позолоченные зеркала на стенах, теперь скрытые мыльной пленкой, довершили образ. Из другой части дома доносился приглушенный звук детских голосов. Около тридцати хорошо одетых мужчин сидели и стояли вокруг с тарелками с едой в руках.
  
  В столовой на огромном столе была разложена праздничная еда, толпа женщин наполняла свои тарелки, а грузная женщина в светлом парике регулировала движение. Эйприл забыла голову из пенопласта с надетым на нее париком Товы, но теперь она вспомнила об этом. У ее матери тоже был такой.
  
  "Сури, эти детективы хотят поговорить с тобой", - сказал Шенфельд женщине. Затем он вернулся в гостиную, где находились мужчины.
  
  "Мы сожалеем о вторжении. Я сержант Ву; это лейтенант Санчес", - сказала Эйприл.
  
  Женщина протянула руку женщине поменьше рядом с ней, жилистой, со стальными синими волосами и жестким выражением лица. "Моя мать", - сказала она еле слышно.
  
  "I'm Belle Levine."
  
  Две женщины прошли через кухню из дома на заднюю веранду, где стояла садовая мебель, большой стол, диванчик, стулья и планер. Тут миссис Шенфельд начала плакать. "Зачем кому-то это делать?"
  
  "Расскажите мне о вашей дочери, миссис Шенфельд",
  
  Мягко сказала Эйприл. Майк бросил на Эйприл сочувственный взгляд и вошел в дом.
  
  "Она была красивой девушкой. Восемнадцать лет, ничего, кроме детства позади, вся ее жизнь впереди. Что тут рассказывать?" ее мать сказала.
  
  "Какой была Това? Кого она знала?"
  
  "Девушка, которая вела тихую жизнь, никого не знала, никогда не встречалась ни с одним парнем, кроме Шмуэля", - сказала ее бабушка.
  
  "Он был ужасным выбором. Я никогда себе этого не прощу", - рыдала мать Товы.
  
  "Ужасный выбор?" Пробормотала Эйприл.
  
  Сури Шенфельд внезапно перестала плакать. "Вы китаянка?" - требовательно спросила она.
  
  "Да", - сказала ей Эйприл.
  
  "У вас, людей, есть браки по договоренности, не так ли?"
  
  "Некоторые так и делают", - призналась Эйприл.
  
  "Ты видишь". Сури стукнула кулаком по подлокотнику своего кресла. "Я хотела лучшего для своей дочери. Кто бы этого не сделал?" У нее вырвался вопль.
  
  "Сури", - резко сказала ее мать. "Не вини себя. Това выбрала
  
  он."
  
  "Но я выбрала семью. Ужасная семья. Смотри. Они не покажут здесь свои лица. Это
  
  шанда.
  
  Тебе следует проверить этих людей. Они преступники, русские, у которых есть родственники в мафии ".
  
  "Сури, ты этого не знаешь", - резко сказала ее мать.
  
  "Они сняли кольцо с пальца умирающей девушки!" Скорбь Серфа выплеснулась наружу. "Что за люди могли бы это сделать? Теперь проклятие на всех моих детях. Я никогда не выйду замуж ни за одного из них. Убийцы", - причитала она.
  
  "Расскажи мне о последних двух неделях", - мягко попросила Эйприл. "Расскажи мне все, что ты сделала".
  
  Сури хотела поговорить. Она рассказала о визите Товы в
  
  миква
  
  в прошлый четверг, ритуальное омовение. Эйприл сделала пометку спросить об этом Джейсона Фрэнка.
  
  "И мастер по изготовлению париков, чтобы забрать парик, тоже в четверг".
  
  У Эйприл наконец-то появилась возможность спросить о париках. Она открыла рот, чтобы спросить, но Сури Шенфельд предвосхитила вопрос.
  
  "Мы покрываем волосы после свадьбы", - сказала Сури. "Скромность".
  
  "Ах". Эйприл взглянула на мать Сури, с ее собственными темно-синими волосами.
  
  "Не все из нас", - многозначительно сказала Белл, заканчивая расследование.
  
  Затем Сури рассказала ей о многочисленных звонках Венди Лотте, организатору свадеб, потому что у Рибикоффов были трудности с окончательными списками. Приходили люди, которых не пригласили. Люди, которые сказали, что придут, не могли прийти. Мало того, у отца Шмуэля была аллергия на рыбу, орехи и глютен, и он не хотел ничего из этих ингредиентов на ужин. Это было настолько сложно, насколько это вообще возможно для людей.
  
  "Ничего с мукой!" Сури все еще переживала из-за этого. "Это был кошмар. Почему они не могли сказать нам об этом раньше?"
  
  Эйприл отмечала все, их поездки на Манхэттен, чтобы встретиться с флористом, человеком, которого невероятно зовут Луи Король-Солнце, и с поставщиком провизии, чтобы постоянно обновлять меню. Их встречи с Венди Лотте и их визиты к Тан Линг и ее слесарю Ким. Сури чаще всего ходила со своей матерью, Белль. Когда было необходимо, они брали Тову с собой.
  
  "Това не всегда ходила с тобой?" - Спросила Эйприл.
  
  "Это было так утомительно". Две женщины обменялись взглядами.
  
  "Утомительно? Това была молодой женщиной."
  
  "У нее были мигрени".
  
  "Каким было ее настроение в последние несколько дней?"
  
  "Если не считать мигреней, с ней все было в порядке".
  
  "Беспокоилась ли она о замужестве? Ты сказал, что у нее не было опыта общения с парнями."
  
  Сури выглядела раздраженной. "Я ходила в колледж. Я встречалась. Что в этом такого замечательного?"
  
  "Она не волновалась", - настаивала бабушка. "Каждая девушка хочет выйти замуж. Кто хочет быть старой девой?"
  
  Эйприл спрятала свой безымянный палец без кольца под блокнот.
  
  Но, возможно, не все хотят выходить замуж в восемнадцать.
  
  Эйприл едва закончила среднюю школу в восемнадцать.
  
  Затем Сури пустилась в объяснение их подготовки к шабашу, причины, по которой она наняла организатора вечеринки. "Я начинаю в среду. Для семьи такого размера нам нужно десять буханок хлеба, шесть цыплят, рыба. Я готовлю все сама и всегда готовлю из пяти блюд. Я не смогла бы сделать это и свадьбу тоже ", - объяснила она.
  
  Такая тщательно продуманная кулинария и приготовления в течение двадцати четырех часов каждую неделю! Это было так же плохо, как быть китайцем.
  
  "Это был мой первый перерыв за девятнадцать лет. Мой муж был в долгу передо мной", - со слезами на глазах сказала Сури.
  
  "Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кому не нравилась ваша дочь, миссис Шенфельд?"
  
  "Богатые и красивые девушки всегда вызывают зависть", - спокойно сказала Сури. "Я знаю это по собственному опыту. Но это не мог быть один из нас. У евреев нет оружия ". Она была уверена в этом.
  
  "И еще кое-что. Вы заметили, чтобы кто-нибудь покидал святилище перед церемонией? Кто-то из обеих семей пропал без вести?"
  
  "О, я понятия не имею. Единственным человеком, которого я не смог найти, когда мы вошли, была Венди. Мне нужно было, чтобы она что-то сделала. Я искал ее, но ее не было рядом. Могу я теперь вернуться в дом?"
  
  Снова Венди. Эйприл кивнула. "Как долго ты сидишь, шива?"
  
  "Семь дней", - сказала Сури. "Я не знаю, как я переживу это".
  
  "Так и будет", - заверила ее Эйприл. Каким-то образом они всегда это делали.
  
  Шестнадцать
  
  C
  
  хинг не смотрела весь день Двенадцатый канал, чтобы следить за всеми ужасными преступлениями, произошедшими в Нью-Йорке, и ролью Эйприл в их раскрытии, но ее мать Май Ма Дон смотрела. Май с живым интересом следила за карьерой Эйприл, собирая вырезки из новостей о ее делах и рассказывая о своих успехах в полицейском управлении своей дочери и всем остальным, кто был готов слушать. Для Май ее собственная дочь была трудной бунтаркой, но дочь Сая была настоящей звездой. Сай, конечно, чувствовал совершенно противоположное.
  
  Когда они были маленькими, две матери-лучшие подруги по очереди таскали Чинг и Эйприл по выходным в китайскую школу изучать каллиграфию и другие китайские искусства. Они водили их на занятия по боевым искусствам и учили готовить традиционные блюда. Чинг навлекла на себя гнев своей матери, не будучи заинтересованной ни в чем из этого. Она была математическим гением и мечтала вырваться из тесноты Чайнатауна. Эйприл была красавицей-бойцом, обладательницей черного пояса, выигравшей все поединки, домоседкой, которая поддерживала своих родителей и по вечерам ходила в колледж. Для Мэй, которая скучала по Чингу, когда много лет была в Калифорнии, Эйприл оставалась верной дочерью и стала знаменитым полицейским, которого она видела по телевизору.
  
  Май была той, кто видела Эйприл и Майка во время репортажа об ужасной стрельбе в Бронксе. Они выходили из дома убитой невесты, качая головами. "На данный момент без комментариев". И сразу же она позвонила Чинг на работу, чтобы предупредить ее.
  
  "Не повезло", - воскликнула она. "Ужасная удача, что это случилось как раз перед вашей свадьбой".
  
  О, Боже.
  
  Это было последнее, о чем Чинг хотел думать. "Это Бронкс, Массачусетс. Еврейская свадьба. К нам это не имеет никакого отношения ".
  
  "Бедная Эйприл", - причитала Май. "Ей не повезло".
  
  "Нет, нет, ма. не говори так".
  
  "Да, да, теперь она никогда не выйдет замуж", - с несчастным видом предсказала Май.
  
  "Но это ее работа. Одно не имеет ничего общего с другим!" Чинг спорил.
  
  "Я не знаю. Плохая примета, - настаивала Мэй.
  
  Рассуждения были безумными. "Да ладно, ужасные вещи случаются каждый день; это не значит, что они произойдут с нами".
  
  "Тебе лучше позвонить Эйприл", - заключила Май. "Скажи ей".
  
  "Сказать ей что, ма?"
  
  "Больше никаких убийств перед свадьбой", - сказала Май.
  
  Чинг застонал. О, конечно, как будто Эйприл могла уберечь весь город от преступности на целых десять дней.
  
  "Хорошо, ма. я скажу ей". Она повесила трубку и почесала уголок рта, как делала, когда была чем-то обеспокоена. Ее мать и в лучшие времена была проблемой для руководства. Апрель тоже был не таким легким. Все, что Чинг хотела сделать, это заставить свою мать молчать еще несколько дней и оторвать Эйприл от работы на достаточно долгое время, чтобы побыть ее подружкой невесты. Она хотела устроить счастливую свадьбу и отправиться в свой заслуженный медовый месяц в Венецию.
  
  Семнадцать
  
  Венди проверила идентификатор вызывающего абонента. Когда она увидела, что это снова Ким, она улыбнулась двум детективам в своей гостиной и опустила звонящий сотовый телефон обратно в карман.
  
  "Я опустошен, что пропустил похороны. Я звонила этим утром, чтобы узнать, чем я могу помочь, но никто не взял трубку." Венди оценивающе посмотрела на двух полицейских. Китаянка, молодая, очень привлекательная. Обручального кольца нет. Она заметила эти вещи. Мужчина-латиноамериканец с усами, как у другого детектива. Обручального кольца тоже нет. Как и детектив из Бронкса, эти двое были одеты в штатское и не выглядели ужасно интеллигентными. Венди не знала, что она просто слегка одурела от выпитого. Она всегда чувствовала, что может пробиться сквозь что угодно, независимо от того, сколько в ней было самогона. И у нее был большой опыт общения как с копами, так и с водкой.
  
  "Я понятия не имел, что они похоронят ее так быстро. Это так сложно со всеми этими ограничениями ". Она поспешно загибала их на пальцах. "Никаких сообщений в пятницу с наступлением темноты до субботы с наступлением темноты. Это целых двадцать четыре часа в неделю за окном. Поверьте мне, это может стать серьезным препятствием, когда у вас есть детали, требующие внимания. Мне пришлось всему этому научиться. Я никогда раньше не выступала в "Ортодоксии". Ты что-нибудь знаешь о них?"
  
  "Нет, расскажи нам", - сказал китаец.
  
  "Не подходи к телефону, когда ты в трауре. Кто бы мог подумать об этом? Я не могу представить, как делаются приготовления ". Венди возвела глаза к небу. "Не то чтобы я осуждал обычаи. Я работаю с самыми разными людьми, - быстро поправилась она. В этот момент в ее кабинете зазвонил телефон. Она проигнорировала это.
  
  "Как делаются приготовления?"
  
  "Я так понимаю, что есть какое-то храмовое братство, которое заботится обо всем, чтобы семье не приходилось думать об этом. Они не разрешают цветы ". Венди взглянула на часы, выпустила воздух изо рта, чтобы сдержать нетерпение.
  
  "Я попросила поставщика провизии помочь. Между прочим, они очень милая кошерная пара. Они хотели знать, что делать со вчерашней едой. Никто не ел. Мистер Шенфельд не хотел
  
  заплати
  
  после того, что случилось, я сказал Голдштейнам, чтобы они отнесли еду прямо в дом и приготовили ее для шивы ". Венди гордилась этим маневром. Доставка еды была произведена под видом любезности, и она знала, что у мистера Шенфельда не было бы выбора заплатить за это сейчас. К счастью, она давным-давно научилась брать свои доли вперед и в комиссионных по ходу дела. Многие поставщики могут остаться неоплаченными за такого рода катастрофу.
  
  "И это сделали Голдштейны?"
  
  "О, да. Умные люди всегда прислушиваются к моим советам. Думать наперед - ключ к моему бизнесу ". Венди хотела побыть одна и задавалась вопросом, что ей следует сделать, чтобы эти два копа были счастливы и ушли.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить, бокал шампанского?" она предложила. Ей самой хотелось выпить.
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Ты уверена, Эйприл?"
  
  Венди была хороша в именах. Эйприл Ву. Она бы этого не забыла. Майк Санчес. Она бы тоже этого не забыла. Они сидели там, как два добермана, ожидая повода для нападения. Она могла видеть пистолет у одного из них, но они вели себя не так, как любой коп из любого полицейского шоу, которое она когда-либо видела по телевизору, или как тот детектив из Бронкса, который продолжал звонить и беспокоить ее только потому, что она пропала из виду на десять паршивых минут.
  
  Она снова многозначительно посмотрела на свои часы. Почти половина девятого, а ей нужно было ответить на пятьдесят сообщений.
  
  Пожалуйста, сейчас же иди домой,
  
  ее улыбка говорила. Не повезло. При звуке ее имени китаец нахмурился. Приятное выражение лица Венди не изменилось. Она знала этот взгляд. Откровенный взгляд.
  
  Я сержант. Не называй меня по имени.
  
  Весь этот мусор.
  
  "Тогда как насчет стакана воды, сержант?" Венди смягчила тон, осознавая, что она выше обоих полицейских, имеет хорошее воспитание, хорошо одета. Все это позволяло ей чувствовать себя под контролем.
  
  "Может быть, позже", - ответил сержант.
  
  Венди улыбнулась в ответ на отповедь и скрестила ноги перед лейтенантом Латино, который смотрел на нее с нескрываемым интересом. У Венди были красивые длинные ноги. На ней была короткая юбка и бежево-верблюжьи туфли-лодочки из кожи аллигатора, хорошие копии настоящих Hermes. Она считала себя красивой женщиной и непринужденно сидела на своем современном модульном диване. Она немного выпила, чтобы успокоиться после ссоры с Луисом. Но не слишком много, чтобы потерять самообладание, подумала она. Как и ее мать и отец, она могла не пить. А потом она открыла свою последнюю бутылку свадебного шампанского Товы. Алкоголь ее не беспокоил. Она все еще контролировала ситуацию.
  
  Явные признаки того, что она пила в одиночестве - открытая бутылка и пустой хрустальный бокал - стояли на столике для коктейлей, но они ее тоже не беспокоили. Она была в своем собственном доме; не существовало закона, запрещающего выпить бокал шампанского в конце долгого дня.
  
  Она снова улыбнулась латиноамериканцу в ковбойских сапогах. "А как насчет вас, лейтенант?"
  
  "Милое у вас местечко", - заметил он.
  
  "Спасибо тебе". Но Венди знала, что это просто нормально. Она жила на пересечении Семьдесят второй улицы и Лексингтон-авеню. Ее пять комнат были светлыми и просторными. Деревянные полы в ней были окрашены в белый цвет, а декор выполнен в современном стиле. Бежевый был самым темным цветом в ее палитре украшений. Но это была не Парк-авеню. Совсем не то, что у нее было бы, если бы она вышла замуж за кого-то, кто мог бы удвоить ее доход. Она постукивала ногой, желая, чтобы они ушли.
  
  "Ты не возражаешь, если я воспользуюсь ванной?" - спросил латиноамериканец.
  
  "Конечно, нет. Прямо сюда". Она провела его через офис. Он зашел в ее вторую ванную и закрыл дверь. Она помедлила у стола, прислушиваясь к журчанию воды в чаше. Она ждала там, пока спустят воду в туалете. Она не хотела, чтобы он открывал ее шкафы или файлы, или возился с ее компьютером. В туалете спустили воду. Ему потребовалось некоторое время, чтобы запустить воду. Она начала беспокоиться о полицейском в своей гостиной. Какой из них ей следует посмотреть? Наконец он открыл дверь.
  
  "Могу я заглянуть в ваши альбомы? Я сам выхожу замуж", - сказал он.
  
  "Поздравляю", - коротко сказала она. "Почему бы тебе не принести это с собой в гостиную?"
  
  Он взял одну из них и не торопясь стал медленно переворачивать страницы альбома, в котором были представлены сервировки стола с замысловатыми украшениями в центре. Венди нырнула за дверь и встревожилась, не увидев китайца в гостиной. Она поспешила из офиса, чтобы найти ее, затем выдохнула с облегчением. Ву стоял у окна, изучая фотографии в
  
  Невеста.
  
  Санчес вышла из своего кабинета с двумя альбомами. "Сержант, это может вас заинтересовать", - сказал он.
  
  Они вдвоем склонили головы друг к другу, листая страницы альбома, на котором был показан весь процесс: приглашения, сервировка стола, меню, оформление церквей и других мест, палатки, сувениры, свадебные платья и смокинги. Они казались впечатленными.
  
  "Хорошо, теперь, когда ты знаешь, чем я занимаюсь. Я говорила тебе, что была в дамской комнате, когда это случилось; теперь мы все в расчете?" Венди закончила быть милой.
  
  Женщина Ву подняла озадаченный взгляд.
  
  "Разве церемония не самый важный момент на свадьбе?"
  
  "Не для меня. Мы репетируем прогулку вместе, но затем наступает момент, когда им просто приходится пробираться через самих себя ". Венди заскользила по единственной грани своей работы, которая вызывала у нее тошноту.
  
  "Ты ходила в дамскую комнату?"
  
  "Да. Я тебе это говорила." Венди впервые проявила раздражение. "Я была там весь день. Не только с флористом, чтобы контролировать оформление
  
  хуппа
  
  -Я уверен, вы заметили это; это было грандиозно - и поставщики провизии, готовящие место для вечеринки
  
  и
  
  план рассадки за столами. И они оделись, им сделали прически и макияж прямо там, в храме! Это был сумасшедший дом со всеми этими девушками, собравшимися там. Многолюдно и жарко, темпераменты непостоянны. Там шесть девушек! Мать и бабушка." Венди содрогнулась от этого хаоса.
  
  "Но ты пошла в дамскую комнату в тот самый момент, когда началась служба. Разве это не необычно?"
  
  Венди издала нетерпеливый звук. "Не для меня. Послушайте, люди, разве вы не координируете свои действия? Я сказала тому другому детективу, что мне нужно в туалет. У меня не было ни минуты наедине с собой весь день. Итак, я пошел
  
  тогда.
  
  Казалось, это было подходящее время ".
  
  "А как насчет семьи?"
  
  "О, не заставляй меня начинать. Это было странно. Это грандиозный продукт для девушки, которая была не совсем там ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Это было грустно. Когда мы проходили этапы планирования, Това была как бы не в себе. Ее мать и бабушка дергали за все ниточки ".
  
  Китаец заинтересовался. "Как вы думаете, может быть, Тову принудили к браку? У нее был другой парень?"
  
  "О, нет. Это было больше похоже на то, что она была на наркотиках или что-то в этом роде", - медленно сказала Венди.
  
  "Наркотики?"
  
  "Да, у нее был какой-то обкуренный вид, возможно, под действием транквилизаторов". Венди пожала плечами, взглянув на шампанское. Осталось как минимум полбутылки. Ее возбуждение притупилось. Ее нужно было подвезти.
  
  "Был ли кто-нибудь еще с тобой в ванной?"
  
  "О, я не помню". Венди покачала ногой. Они вернулись к ванной. "Давайте посмотрим, да. Я думаю, что были. Несколько человек. Послушай, уже действительно поздно...."
  
  "Последний вопрос. Если я правильно понимаю, вы были внизу, в комнате для вечеринок, когда семья готовилась. Затем семья поднялась наверх и провела около двадцати минут в кабинете раввина перед церемонией, подписывая бумаги и занимаясь делами, прежде чем процессия тронулась в путь. Где ты была тогда?" - Спросил Ву.
  
  Венди моргнула. "Я не понимаю вопроса".
  
  "Что ты делала перед тем, как пойти в ванную?"
  
  "О, я была на улице, выкурила сигарету", - быстро сказала она.
  
  "Спасибо тебе. На данный момент мы почти закончили. Я хотел бы получить список ваших мероприятий за последний год или около того ", - сказал Ву.
  
  "Почему?" Венди была ошеломлена.
  
  "Рутина", - сказал полицейский. "И тогда мы перестанем тебе мешать".
  
  Восемнадцать
  
  "Спасибо, что отвлекли,
  
  чико."
  
  Эйприл взглянула на
  
  Меню ресторана Evergreen на окраине города, известного своими вкусными дим-самами.
  
  "Всегда пожалуйста. Нашла что-нибудь интересное?"
  
  "Эта женщина - стайная крыса. Ты ее проверяешь?"
  
  "Да. У меня такое чувство, что здесь что-то не так. Она хотела пойти со мной в ванную ".
  
  "С каких это пор у тебя это негатив?" Эйприл попыталась отшутиться от нервозности.
  
  "Она не хотела, чтобы я был один в ее офисе", - уточнил он.
  
  "Что она не хотела, чтобы ты видел?"
  
  Он пожал плечами. "У тебя есть список ее клиентов".
  
  Она кивнула. "Она, конечно, не хотела, чтобы это было у меня. Если вы думаете, что в ее квартире что-то есть, мы всегда можем получить ордер на обыск. Меня действительно беспокоят ее временные рамки. Она сказала, что вышла покурить, пока Шенфельды были в кабинете раввина. Но она не курильщица".
  
  В ее квартире не было ни пепельниц, ни зажигалок, ни окурков. От ее одежды не пахнет дымом. Курильщики пахли; их дома тоже пахли.
  
  Никакое количество ароматических свечей или мисочек с попурри не могло этого скрыть.
  
  "Кроме того, если бы ей захотелось пописать, разве она не сделала бы это сначала, а потом вышла бы покурить?"
  
  "Она любительница выпить. Может быть, она выскользнула, чтобы выпить ".
  
  "Да, она любительница выпить", - согласилась Эйприл.
  
  "Я не хочу, чтобы Холлис была там", - говорил Майк. "У него здесь свои дела. Возможно, он проверяет гостей и персонал на предмет того, кто видел ее в ванной. Может быть, он знает что-то, чего не знаем мы ".
  
  "Возможно, но я все еще не вижу в ней нашего убийцу". Эйприл покачала головой при этой мысли. "Двадцать с лишним минут - это долгий срок, чтобы исчезнуть, но какой у нее мог быть мотив? Шенфельды были ее клиентами. Она пыталась наладить этот ортодоксальный бизнес ".
  
  "Может быть, она играла под другим углом".
  
  "Что?" Эйприл знала много китайцев, таких как Венди, - самодовольных людей, которые никогда не переставали говорить и устраивать дела
  
  их
  
  путь. Политические интриги создавали проблемы. Манипуляторы. Посмотрите, как Венди продумала доставку свадебной еды на похороны.
  
  Мало того, Венди выглядела так, словно была полностью готова к собственной свадьбе: в шкафчиках стояло множество пар подсвечников, хрустальных бокалов, мисок и тарелок, на всех были наклеены этикетки sdll. Стопки столового белья: салфетки и коврики, все еще перевязанные белыми лентами. Там много всего такого. Женщина была стайной крысой, хомяком. Что она получила, бесплатные образцы?
  
  Майк был занят с миникомпьютером своего отдела. Эйприл вздохнула, благодарная за то, что долгий день закончился. Она убрала свои пышные волосы с шеи и собрала их в хвост, довольная тем, что настала ее очередь побеждать в ежедневных дебатах между китайской и мексиканской кухней. Это напомнило ей о свадебной еде на банкетном столе в доме Шенфельдов. Теперь поминальная еда. Она немного знала о еврейской кухне, живя в Нижнем Ист-Сайде. Копченая рыба и мясо, соленые огурцы и маринованная сельдь. Кноши, пудинг с лапшой. Фаршированная рыба. Рубленая печень, все жирное.
  
  Она размышляла о пристрастии Майка к мясу и курице, которые тушились весь день, так что невозможно было сказать, что это было или сколько ему было лет, когда его клали в кастрюлю. Он любил плавленый сыр и странные на вкус соусы, приготовленные из ингредиентов, которые китайцы никогда не использовали: молотых семян, зеленых помидоров, красных помидоров, многих видов сушеного перца, какао, бобов, авокадо, тмина.
  
  Как и многие китайцы, Эйприл считала, что даже самый свежий и мягкий сыр плохо пахнет, а мексиканские соусы оставляют неприятный привкус во рту. Когда она выходила замуж, ее родители и друзья ожидали китайского банкета. От пятнадцати до двадцати двух блюд, без мола.
  
  Тощий официант поставил на стол чайник. Китайцы верили, что двадцать чашек зеленого чая в день необходимы для хорошего здоровья. Вчера ей не хватило четырнадцати. Эйприл налила и выпила свою первую чашку за сегодняшний день. Осталось девятнадцать.
  
  "Придумал что-нибудь?" она спросила.
  
  У Майка была одна из тех штуковин, которые были только у высшего руководства. Устройство размером с ладонь пилота издавало звуковой сигнал, а затем выводило на экран каждое крупное преступление по мере того, как диспетчеры вызывали их. В тот день уже произошла стрельба в Бруклине и два изнасилования в Бронксе. По понедельникам обычно было довольно тихо.
  
  "Я провожу судебную проверку Венди. Отображается ошибка". Майк повозился еще немного, затем положил вещицу в карман.
  
  Снова появился тощий официант. Они с Эйприл посовещались по-китайски. "Есть какие-нибудь особые пожелания?" она спросила Майка.
  
  "Да". Он убрал компьютер в карман и стал серьезным. "Расскажи мне о своей проблеме,
  
  querida."
  
  "Моя проблема?" Вопрос удивил ее.
  
  "Ага. Ты не правдива. Ты говоришь, что доверяешь мне, но ты не доверяешь никому ". У Майка было выражение, которое он использовал для подозреваемых - "плохие", а не "не очень плохие".
  
  Лицо Эйприл покраснело прямо на глазах у маячащего официанта. Она сделала заказ на быстром китайском.
  
  "О чем ты говоришь?" спросила она, как только он ушел.
  
  "Скажи мне, какую картину ты видишь в этом деле". Быстрая смена темы была одним из эффективных приемов Майка в проведении интервью.
  
  "Хорошо. Свадьба, конечно, была напоказ. Они наняли организатора вечеринки, чтобы устроить бродвейскую постановку. Что?" Он странно посмотрел на нее.
  
  "Я имею в виду о девушке". Снова с
  
  девушка.
  
  "Ох. Това." Они продолжали называть ее
  
  девушка.
  
  Это действительно беспокоило ее. "Ее звали Това", - сказала она.
  
  "Тогда расскажи мне о Тове", - сказал он, покусывая усы.
  
  "Она выходила замуж за парня, которого плохо знала, потому что ее семья не хотела, чтобы она встречалась. У нее была замкнутая внешность. Организатор вечеринки подумал, что она под кайфом, ты это имеешь в виду?" Эйприл подняла свои изящные брови. "Вопрос о наркотиках?"
  
  "Почему бы тебе не сказать правду мужчине, которого ты хорошо знаешь, который тебя очень любит и хочет на тебе жениться?"
  
  Кому это было нужно сегодня ночью из всех ночей? Дважды за один день - это слишком. Эйприл вскинула голову. Они уже проходили через все это раньше. Некоторые вещи были фактами жизни. Их различия. Она не хотела возвращаться к этому снова.
  
  "Ты что, не понимаешь?" - потребовал он. "Ты почти вдвое старше этой девушки. Ты говоришь о женитьбе. Ты думаешь о меню и своем платье, но на этом все. Чего ты ждешь? Смерть в семье?"
  
  "Майк!" Эйприл резко вдохнула, принимая прямой удар от мужчины, на которого она всегда рассчитывала как на хорошего парня.
  
  "Ты знаешь, что твоя мать не собирается умирать, чтобы освободить тебя. Она, вероятно, переживет нас обоих. Почему ты не можешь делать то, что правильно для тебя и для меня?" Его лицо было сердитым. Он имел в виду именно это.
  
  Эйприл уставилась на него, раздраженная тем, что он только что упустил любой шанс на счастливый момент в конце очень трудного дня.
  
  "Зачем поднимать это сейчас?" Она налила еще чаю для здоровья. Выпила вторую чашку за день, сразу захотелось в туалет.
  
  Майк положил руки на стол. "Отношения должны двигаться вперед или заканчиваться. Вот и все, Эйприл. Я говорю тебе прямо сейчас ".
  
  "Что это, ультиматум?" Ее щеки вспыхнули еще жарче.
  
  "Послушай, я перепробовал все, чтобы показать, что люблю тебя. Сколько лет прошло? Я обескуражен. Мне снятся плохие сны". Майк покачал головой. "А теперь это дело".
  
  Эйприл устала и была так же расстроена этим делом, как и он. Пресса делала свою обычную грязную работу, обвиняя жертву в преступлении. Рибикоффы и Шенфельды задерживались как насильники над детьми за организацию брака детей-подростков. Эйприл хотела, чтобы ее возлюбленный сосредоточился на преступлении. Дело было не в них.
  
  "Ты была бы оскорблена, если бы мужчина жил с тобой вечно, не назначив дату". Он выпил немного воды, затем подозвал официанта и заказал пиво.
  
  "Это дело что-то делает с тобой", - сказала она наконец.
  
  "Возможно, но дело не только в этом. Многое сходится воедино. Ты тянешь время. Ты думаешь только о своей точке зрения, никогда о моей ".
  
  "Я все время думаю о тебе", - запротестовала она.
  
  "Смотри. На прошлой неделе, когда ты ушла домой, я ужинал с
  
  Mamita.
  
  Знаешь, что она сказала?"
  
  "Я могу догадаться". Эйприл приложила руку к медали, которую Мария Санчес подарила ей, чтобы сделать ее католичкой. Это была святая покровительница солдат и полицейских. Святой Какой-то... или другой.
  
  "Mamita
  
  у нее есть парень, который хочет на ней жениться ".
  
  Эйприл кивнула. Ничего нового там нет.
  
  "Она говорит людям, что ей тридцать восемь, на два года старше меня; это немного смахивает на Девственную Мать. И ей нравится этот как-его-там ". Майк махнул рукой, не в силах вспомнить имя любовника своей матери.
  
  "Мама
  
  говорит, что не может выйти за него замуж, пока я не выйду замуж ".
  
  Ой. Диего Аламбра, хотите верьте, хотите нет, был итальянским метрдотелем, который хотел жениться на испанской матери Майка, вдове пяти лет. Ей было за пятьдесят. Чего она ждала? Разберись в этом.
  
  "Mamita
  
  говорит, что она живет во грехе. Она говорит, что мы живем во грехе. И правда в том, что я бы не стала бесконечно жить с кем-то, кто не женится
  
  я.
  
  Не могли бы вы?" Майк бросил на нее ясный взгляд, и Эйприл наконец перевела дыхание.
  
  Была китайская поговорка: Отношения могут вынести все, кроме неуважения. Итак, теперь у них была ситуация гордости: гордость Марии Санчес против лица Сай Юань Ву. Жалкая ситуация. У Марии Санчес были свои планы, и теперь у нее были мускулы. Она нашла правильные слова, чтобы повлиять на своего сына. Гордость и честь у испанцев были такими же глубокими, как лицо у китайцев. Майку пришлось защищать свою честь сейчас, и теперь, когда Эйприл увидела это по-своему, она не могла отрицать, что он был прав. Джимми Вонг, который был ее парнем в течение нескольких лет до Майка, часто обещал жениться на ней. Когда он не выполнил своего обещания, она бросила его. Майк всегда говорил ей, что она любовь всей его жизни, но прямо сейчас она могла видеть, что гордость набирает силу. Конечно, на китайском языке выражение "лицо" для миллионов людей было важнее любви.
  
  Официант вернулся с маринованными овощами, тарелкой овощных клецек, приготовленных на пару, и
  
  шуй Май.
  
  Эйприл налила себе еще чашку чая. У нее пропал аппетит. Бедная Това согласилась с желанием своей матери, чтобы она вышла замуж за парня, которого она не знала, в большой постановке. В наши дни так поступали только бедные и безнадежные китаянки. Независимые люди не вступали в брак, чтобы угодить своим родителям. Не то чтобы Эйприл не
  
  знай
  
  это.
  
  "Querida?"
  
  Майк хотел услышать ответ. Она у него в долгу. Она не была такой девушкой, как Това, без собственной воли, слабаккой, слабачкой, боящейся бросить вызов своим родителям.
  
  У всего были последствия. Поэтому она решила рассказать ему и позволить ему самому разобраться. Она приложила руку ко лбу и выболтала свой секрет. "У меня есть закладная на дом".
  
  "Твой дом?" Майк нахмурился. Какое это имело отношение к чему-либо?
  
  "Да".
  
  "И это все? Это твоя причина не выходить замуж?"
  
  Эйприл сжала губы. Не ци *"те, но в значительной степени это было именно так.
  
  "Итак... ты должна, сколько, шестьдесят тысяч долларов? Семьдесят?" Это была не такая уж большая собственность; сколько она могла стоить? Майк нахмурился, пытаясь понять это. Это было прямо через мост от Манхэттена, но маленькое, без гаража. Они купили его перед бумом недвижимости в Квинсе. На кухне не было даже посудомоечной машины.
  
  "Семьдесят три", - призналась Эйприл. "У него тридцатилетняя ипотека, и дом, вероятно, сейчас стоит больше".
  
  "Теперь намного больше. Я этого не понимаю. Ты не хочешь выходить замуж, потому что ты должен семьдесят три тысячи долларов?" Он был недоверчив. За год она заработала больше, чем это. Вместе они зарабатывали более чем в два раза больше каждый год. У него уже было более пятнадцати лет в. Его вербовали в частный сектор практически каждый день. Там полно работы за гораздо большие деньги.
  
  "Сейчас дом, наверное, стоит двести. Может быть, больше ", - сказал он. В чем была ее проблема?
  
  "Он мне не принадлежит, только закладная". Мочевой пузырь Эйприл разрывался. Ей нужна была ванная.
  
  "И это все?" он повторил, нахмурившись еще больше.
  
  "Да". Она повела плечом. Это были большие деньги, и она не могла заставить своих родителей продать. По ее мнению, Майк поддерживал свою мать. Это было два промаха в его колонке. Ее отец помогал по дому, но не очень, а Тощий Дракон - совсем. Оба родителя Эйприл были до крайности скупы. Они копили на старость, боясь пустого живота. У Эйприл разболелась голова. Деньги, сыновняя почтительность и любовь к Майку. Это были ее конфликты. Она почти преодолела все эти амбиции. Почти.
  
  "Я сейчас вернусь". Она вскочила со стула, бросилась в ванную и обильно помочилась, вздыхая с облегчением. Затем этот случай снова всплыл в ее памяти. Вот и все из-за отсутствия амбиций.
  
  Возможно, Венди выкурила сигарету или выпила, а возможно, и нет, а затем пошла пописать во время церемонии. Но у нее была возможность. Она была здесь манипулятором, тем, кто знал все. Эйприл сделала себе пометку переговорить с Холлис, чтобы та не вмешивалась в это и предоставила ей вести допрос. Она хотела просмотреть список клиентов, провести собственную проверку Венди. Там что-то было, но она не знала, что это было.
  
  Когда Эйприл вернулась к столу, Майк в глубокой задумчивости потягивал пиво. Он взял клецку палочками для еды и загадочно улыбнулся ей. "Довольно вкусно", - сказал он о еде.
  
  "Я рада, что тебе это нравится". Эйприл ждала его следующих слов. Но ничего не последовало. Она поняла, что теперь мяч на ее стороне. Она налила себе четвертую чашку чая. Теперь, чтобы поправить здоровье, ей оставалось всего шестнадцать.
  
  Девятнадцать
  
  A
  
  в половине двенадцатого той ночью Эйприл подняла трубку своего домашнего телефона после первого звонка. Это был Цзин.
  
  "Цзин. Как у тебя дела?" Эйприл была разочарована. Она надеялась, что это Майк, звонящий, чтобы сказать, что ему жаль, что он был так жесток с ней.
  
  Чинг сразу же начал причитать. "О, Боже, Эйприл. Это ужасная вещь. Кто убил ту бедную девушку? Мама увидела это по телевизору и сходит с ума ".
  
  "Я не знаю. Это странный, печальный случай, но к тебе он не имеет никакого отношения. Расскажи своей матери".
  
  "Я сказал ей, но она думает, что это плохая примета".
  
  Эйприл вздохнула. "Как убийство незнакомца может обернуться для тебя неудачей?"
  
  "Ну, не только я, Эйприл. Ты тоже."
  
  "О, Боже", - пробормотала Эйприл.
  
  "Она думает, что ты никогда не выйдешь замуж. Ты перезвонил Гао?"
  
  "А? Гао?"
  
  "Это шеф-повар, с которым ты вчера обедала".
  
  О, Иисус.
  
  Эйприл закрыла глаза. У нее не было dme для этого. "Прости, Чинг, я помню. Ты знаешь, я не могу выписать штраф за парковку. Я не имею ничего общего с иммиграцией. Он хочет грин-карту, нанять адвоката, что угодно.
  
  Если на нем был ошейник, я проверю это. Но не прямо сейчас ".
  
  "На нем не было ошейника", - сказал Чинг.
  
  "Хорошо". Все, что связано с заложником или похищением, она могла бы привлечь к этому детективов по особым делам. Она не хотела показаться резкой, но ее тарелка была полна, а влияние ограничено.
  
  "Нет, нет, ничего подобного. Он хочет стать лучше, вот и все. Он хороший парень, родственник родственницы Мэтью. И он действительно хорош, поверь мне ".
  
  "Чинг, это не может подождать?" Эйприл плакала.
  
  "Нет, это не может ждать. Я знаю, что твой отец сбавляет обороты", - сказал ей Чинг.
  
  Эйприл застонала. Она должна была просмотреть список клиентов Венди, посмотреть, было ли что-нибудь забавное на других свадьбах, которые она проводила. Она должна была оставаться сосредоточенной на поиске убийцы Товы. Но она не смогла удержаться от наболевшей темы о том, что ее отец сбавляет обороты. Было бы катастрофой, если бы он ушел на пенсию.
  
  "Кто сказал?" - требовательно спросила она. Ее отец показался ей довольно хорошим. Сколько она себя помнила, он был лысым и тощим, носил очки с толстыми стеклами и шатался со своими приятелями, выпив слишком много "Джонни Уокера". Насколько она могла судить, он все еще был энергичен в расписании с двух часов дня до двух часов ночи.
  
  "Это то, что я слышал. Ты со мной? Гао заинтересована во встрече с ним. Он очень хорош. Они родом из одной местности, знаете, говорят на одном языке. Я подумал, что это могло бы тебе помочь ".
  
  Эйприл не понимала, как это могло бы ей помочь.
  
  "Эйприл?"
  
  "Да".
  
  "Ты очень упрямая, тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил это?"
  
  "Да". Все говорили ей это. Ее родители, ее боссы, Майк, теперь ее двоюродная сестра. О чем они говорили? Она не была упрямой. Она была воплощением гибкости.
  
  "Послушай, я не хочу, чтобы тебе не везло. Будь старой девой. Мне обязательно объяснять это тебе по буквам?" Чинг терял терпение.
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь", - раздраженно сказала Эйприл.
  
  "Да ладно тебе, Эйприл. Я хотела выйти замуж за американца. Я
  
  предназначенная
  
  выйти замуж за американца. Мои родители взбесились; я не шучу. Боже, неужели мы поссорились? Каждый раз, когда мы разговаривали, это была ссора ".
  
  "Я помню. Но ты вышла замуж не за американца ". Конец спора.
  
  "Там, где вырос Мэтью, он был вроде как единственным китайцем в школе, понятно? Он настоящий американец, каждый день ест хот-доги и пиццу, вообще никакой китайской еды, и он не говорит ни слова ".
  
  "Чинг, мне завтра рано вставать".
  
  "И, честно говоря, он хотел жениться на китаянке не больше, чем я. Он думает, что китайские девушки любят командовать. Наша влюбленность была случайностью ".
  
  "Чинг! Остановись уже".
  
  "Ты любишь ссориться со своей мамой. Смирись с этим. Просто сделай так, чтобы это произошло. Возьми себя в руки. Послушай, как
  
  И Цзин,
  
  0 апреля."
  
  Эйприл фыркнула. Молчаливая невеста
  
  И Цзин
  
  была китайским оракулом, возможно, старейшим в мире устройством для предсказания судьбы и руководством к правильному поведению. Эйприл действительно посоветовалась с I
  
  Цзин
  
  время от времени, но это никогда не давало ей никаких советов, которые она хотела бы получить. Терпение, терпение, терпение. Примерно так все и было. Но это было не то
  
  И Цзин
  
  Чинг имел в виду.
  
  "Послушай, мы с тобой прошли долгий путь", - сказал Чинг.
  
  Верно, вплоть до рождения. У Чинга была толстая мать. У Эйприл была худенькая. В средней школе они катались по кровати, смеясь над этим. Та же мать, но разных размеров. Чинг закончила тем, что поступила в колледж в Калифорнии и встречалась с кучей американских парней. Она выбралась. Эйприл всегда была ревнивой. Теперь Чинг все-таки выходила замуж за китайца, и все считали ее хорошей и золотой дочерью. Уступки Эйприл своим родителям не оставили ей ничего, кроме неприятного ярлыка "дочь-червяк", потому что дела у нее шли не лучше.
  
  "Упрямая!" Чинг повторил. "Если твой отец уйдет в отставку, не выбрав себе замену, ему никто не будет должен. Он ничего от этого не получит ".
  
  "Значит, ты думаешь о Гао как о его замене", - медленно произнесла Эйприл. Это означало бы, что ей не придется заботиться о нем и Скинни на пенсии, как они угрожали каждый раз, когда она говорила о браке с Майком.
  
  "Мне обязательно объяснять это тебе по буквам?"
  
  "Ах, так. Замени меня, - задумчиво пробормотала она.
  
  "Да, заменить тебя", - сказал Чинг. "Ага!"
  
  Эйприл удивилась, почему она не подумала об этом раньше. Передача детей на аутсорсинг была китайской традицией, которой десять тысяч лет. Нет сына, усынови сына. Когда Эйприл начала встречаться с Майком, она подарила Skinny Dragon димсам с пуделем в качестве мирного предложения. Собака была милой, но не могла платить за квартиру или чинить туалеты, не могла иметь внука. Блестящая, американизированная сестра-кузина понимала китайские манипуляции лучше, чем она. Интересно.
  
  "У Гао было хорошее положение в Гонконге. Он просто все бросил и пришел сюда не с теми людьми. Ты знаешь, что твой папа хороший парень. Если он думает, что Гао - пришелец, он поможет. Если Гао угождает твоей маме, он ей понравится. Ты уходишь. Гао занимает твое место и выплачивает ипотеку ".
  
  "У него есть деньги?" Наконец сказала Эйприл, немного запыхавшись от возможности побега.
  
  "Он сделает это, как только получит работу".
  
  "Чинг, ты потрясающая". За все годы, что отец и мать Эйприл строили козни, чтобы заставить ее делать то, что они хотели, Эйприл никогда не приходило в голову, что она может активно манипулировать своими родителями в ответ. Чинг прервал ее размышления на эту тему.
  
  "Эйприл, ты знаешь ту убитую девушку?"
  
  Снова
  
  та девушка.
  
  "Ее звали Това", - тихо сказала Эйприл.
  
  "На ней было платье в стиле Тан Линг. Я видел Тана сегодня. Она очень расстроена этим, но не хочет, чтобы ее имя появилось в газете. Ей тоже не повезло".
  
  '7есус." Эйприл была ошеломлена. Она забыла о знакомстве Чинг со знаменитым дизайнером. "Тан знал ее?"
  
  "Да. Это было сшитое на заказ платье. Она встретила девушку и ее мать. Это просто так ужасно ".
  
  "Да, это так, Чинг", - пробормотала Эйприл.
  
  "Еще кое-что", - сказал Чинг, внезапно заколебавшись.
  
  "Что это?"
  
  "Тан предложил мне платье", - кротко сказала она.
  
  "Вау. Тебе повезло, - беспечно сказала Эйприл, хотя у нее немного закружилась голова от радостных новостей. Не только жених-китаец и китайская свадьба, но и платье известного китайского дизайнера! У Скинни должен был получиться отличный день с этим.
  
  "Моя мать не знает. Она собирается убить меня, потому что хочет традиционную свадьбу, всю до мелочей. Никакого белого платья."
  
  "Нет, нет, Чинг. Не волнуйся. Это твой день. Ты можешь выбирать. Май поймет. Все будет хорошо", - сказала ей Эйприл. Волшебные слова наконец-то сняли счастливую невесту с телефона.
  
  Двадцать
  
  O
  
  во вторник утром без четверти восемь Эйприл позвонила за сообщениями в Мидтаун-Норт. Лейтенант Ириарте собственной персоной немедленно вышел на связь.
  
  "Ты сегодня в деле?" - потребовал он.
  
  "Нет, сэр".
  
  Он хмыкнул. "Что за история с той невестой
  
  дело?"
  
  "Неясно", - пробормотала она, задаваясь вопросом, должна ли она попросить его о помощи.
  
  "Несколько лет назад у меня был случай с цыганкой", - задумчиво произнес он, пытаясь быть дружелюбным. "Позволь мне сказать тебе, что эти цыгане тоже продают своих девушек. На свадьбах они снимают трейлерный парк или мотель. Родственники приезжают отовсюду. Преступность в этом районе резко возросла. Люди не знают, что на них обрушилось. Их обдирают со всех сторон. Ты слышал об этом?"
  
  "Да, сэр, несколько лет назад об этом был семинар", - ответила Эйприл. Цыгане, выдававшие себя за сантехников, асфальтоукладчиков, ремонтников телефонов, работников коммунальных служб, заходили в дома людей, сбивали их с толку, крали их деньги и все остальное, что они могли унести. Жертвами были в основном пожилые люди, которые больше не были сообразительными и думали оборонительно. Это не относилось ни к центру Манхэттена, ни к Ривердейлу.
  
  "Я мог бы продолжать и продолжать об этих цыганах. Их свадьбы - всего лишь повод для большой потасовки. Они напиваются, играют на деньги и женщин, режут друг друга. Когда мы приводим их, они устраивают беспорядки в участке. У них это повсюду на нас. Я говорю вам, что у этих людей нет верховенства закона. Мы видели довольно плохие вещи. Убийства, поножовщина, изнасилования ..."
  
  "Да, сэр", - сказала Эйприл. Но это не имело никакого отношения к ее законопослушным ортодоксальным евреям.
  
  "Любой, кто продаст маленькую девочку, болен на голову. У тебя есть что-нибудь на этот счет?" - сказал он наконец.
  
  "Пока нет". Но после ночного разговора с инспектором Беллакуа у Эйприл действительно был несколько иной взгляд на этот вопрос. Оказывается, это семьи девочек соблазнили семьи мальчиков. Они не
  
  Продать
  
  их дочери; они купили для них мужей. Полная противоположность китайскому способу. Беспокойной ночью Эйприл попыталась представить, как ее родители выкладывают пять центов, чтобы произвести впечатление на зятя. Она подумала о том, как Чинг мучилась из-за того, что надела экстравагантное платье Тан Лин, а ее тетя Май беспокоилась, что она никогда не выйдет замуж. Это заставило ее задуматься о чем-то, что Майк сказал прошлой ночью, но она не могла понять, о чем именно.
  
  "Спасибо за информацию, сэр, я займусь этим", - сказала она о "цыганах". Должна ли она спросить его?
  
  "И ты здесь отстаешь. Это нехорошо, - проворчал он, бросая дружелюбие. "Не бросай мяч".
  
  "Нет, сэр", - сказала Эйприл.
  
  Ириарте всегда беспокоился о том, что она пропустит мяч. Но она так и не сделала. На прошлой неделе она расследовала угон автомобиля. Турист из Теннесси оставил свой Мерседес без присмотра на Шестой авеню перед
  
  Мюзик-холл "Радио Сити". У нее также было вторжение в дом на Сентрал Парк Уэст. Белый мужчина, выдававший себя за декоратора, проник в кооператив, связал горничную и украл несколько дорогих украшений и серебра, которые оказались семейными реликвиями владельца. Не совсем серьезные преступления. У нее также была явка в суд по другому делу, к которому офису окружного прокурора нужно было ее подготовить. Но это не было чем-то таким срочным, как это крупное убийство, приближающееся к сорока восьми часовой отметке без видимого разрешения. Должна ли она спросить его?
  
  "О, и, кстати, тебе досталось", - сказал Ириарте.
  
  "Что! Ты уверена?" Он разыгрывал ее?
  
  "Абсолютно уверен. Уведомление за сегодня, так что тебе нужно идти, ты меня слышишь?" - потребовал он.
  
  "Да, сэр", - сказала она.
  
  Она была в своей машине по пути в Бронкс, чтобы предупредить Холлис о Венди, прежде чем встретиться с Майком и Поппи Беллакуа в штаб-квартире, чтобы просмотреть свадебное видео, которое пока посмотрели только в Five-oh. Она покинула Квинс и только что въехала в Бронкс, направляясь на запад по главной скоростной автомагистрали Диган в сторону Ривердейла. Теперь ей предстояло сойти, развернуться и направиться обратно по окраине Бронкса к скоростной автомагистрали Брукнер, которая следовала на северо-восток в направлении Уайт-Плейнс и Новой Англии.
  
  Черт.
  
  Пособие было случайным тестированием на наркотики. Это был единственный приказ Департамента, который отодвинул все остальные заказы, включая крупные убийства, на второй план. От этого никуда не деться, никаких пропущенных встреч, никаких измененных дней, и никто не был освобожден, начиная с комиссара полиции и ниже. Имена выбирались каждый день, и в тот день, когда тебя выбрали, ты должна была
  
  сходите в службу здравоохранения и пописайте в две пробирки. Второй флакон был сохранен на случай, если возникнет проблема с первым. Если тест на наркотики был положительным, тебя увольняли. Точка.
  
  Было абсолютно ясно, что ты должен был пойти в тот день, так что за прошедшее время у тебя не было ни малейшего шанса выкинуть что-нибудь смешное из головы. И не было никакого шанса на обман, потому что кто-то вошел в комнату вместе с вами и наблюдал, как вы предоставляете свой образец. В случае Эйприл это было особой агонией, потому что у нее была серьезная фобия мочиться на людях. Майор. Все остальные прошли через испытание "ничто", но для Эйприл это не было испытанием "ничто". Ей не нравилось, что рядом с ней была даже женщина, совсем не нравилось.
  
  "Послушай, ты мог бы мне помочь", - медленно сказала она.
  
  "О, да?" Голос Ириарте прояснился.
  
  "Ты мог бы сэкономить нам немного времени и попросить Чарли сделать для меня кое-какую подготовительную работу".
  
  "У вас есть подозреваемый?"
  
  "Могло бы быть".
  
  "У вас есть имя этого подозреваемого?"
  
  "Да. Венди Лотт. Это Линкольн, Оливер, двойной Том, Элеонора. Понял?"
  
  "Да, да. Лот с двумя буквами "Т" и "Е". Это будет Гвендолин?"
  
  "Нет, только буква "У"".
  
  "Будет ли что-нибудь еще?"
  
  "Тан Линг".
  
  "Дизайнер одежды?"
  
  "Да. На невесте было платье эпохи Тан. Просто побалуй меня немного ".
  
  "Ладно, сойдет".
  
  У Шенфельдов было пять девочек и четыре мальчика. Апрель
  
  закончила пособие в рекордно короткие сроки и провела час в отделанном подвале Шенфилдов, разговаривая по очереди со всеми пятью девочками и двумя мальчиками, в то время как наверху продолжалась церемония прощания, а снаружи дюжина репортеров фотографировала скорбящих и пыталась заставить их высказаться.
  
  Эйприл полностью ожидала, что зря потратит свое время. В отличие от фильмов, интервью-расследования никогда не заканчивались за пять минут. Прежде всего, потребовалось несколько часов в пути, через мост, два моста, пробки на всем пути. Когда она добиралась туда, куда направлялась, иногда человек, которого она хотела, был доступен, иногда нет. Если ей действительно везло, человек был рядом и желал поговорить. Но многие люди думали, что не знают ничего стоящего, и не хотели говорить. Эйприл давным-давно поняла, что никогда не сможет пойти куда-нибудь в холодное место. Сначала она должна была сделать кое-какую домашнюю работу, должна была иметь некоторое представление о том, какого рода информацию она хотела получить. И ей нужно было что-то знать о человеке, которого она хотела расспросить, чтобы можно было установить связь.
  
  Обычно на это уходили часы, и она уходила с чем-нибудь маленьким, крошечным лакомым кусочком, который мог оказаться важным в будущем, а мог и нет. Что Эйприл знала о Тове, так это то, что она была замкнутой, не такой, как все. Она хотела знать, что это значит.
  
  В то же время Майк отправился в трехэтажный кирпичный дом Рибикоффов во Флэтбуше, Бруклин. Он плохо спал без Эйприл. Но после их вчерашнего ужина с дим-самами ему не захотелось проводить с ней ночь, и он отвез ее прямо домой. Впервые. Теперь он полностью пришел в себя и сосредоточился на интервью с семьей жениха.
  
  Он навел кое-какие справки об этой семье, и проверка биографических данных выявила, что ее жизнь не богата событиями. Рибикоффы были зарегистрированными республиканцами, ездили в Израиль в 1998 и 2000 годах. Они платили налоги каждый год и никогда не подвергались аудиту. Их кредитные карты были далеки от пополнения. Они владели своим домом и Ford Explorer 94-го года выпуска. Никаких нарушений правил дорожного движения. У них было четверо детей, вторым из которых был Шмуэль. Их старшим ребенком была девочка, вышла замуж в прошлом году, сейчас живет на севере штата. Свадьба обошлась примерно в двадцать тысяч долларов, примерно в десять процентов от того, что Шенфилды выложили за свадьбу Товы. Двое младших сыновей Рибикоффов все еще учились в средней школе. Ни у кого из них никогда не было неприятностей, как и у Шмуэля, которого высоко ценили его учителя и одноклассники. Семейным бизнесом была недвижимость - не такая крупная, как у Шенфельдов, - но дела у Рибикоффов тоже шли неплохо. Они были связаны с некоторыми недавними русскими эмигрантами, которых не пригласили на свадьбу. Был ли это достаточный мотив для убийства невесты? Майк так не думал.
  
  В отличие от дома Шенфельдов, этот был комфортабельным, но не демонстрировал большого богатства. Мистер Рибикофф сам открыл дверь. Худой, лысеющий, печального вида и маленького роста, он не был похож на мужчину, который отобрал бы драгоценное кольцо с бриллиантом у умирающей девушки.
  
  "Я не знаю, как я могу тебе помочь. Вчера я сказал детективу, что не знаю, зачем кому-то делать что-то подобное ", - сказал он, неохотно предлагая Майку присесть в его гостиной.
  
  "Насколько хорошо ваш сын знал Тову?" Майк сразу перешел к делу.
  
  Рибикофф поднял руку. "Мальчик видел ее фотографию.
  
  Она была симпатичной девушкой ". Лицо почти тестя на мгновение оживилось, когда он подумал о том, какой хорошенькой была бы жена его сына. "Милая, тихая девушка, не болтушка. Она ему нравилась; что еще ему нужно было знать?"
  
  "Как они познакомились?"
  
  "Подруга моей жены, Рут Ласкер, у нее была фотография. Моей жене, ей тоже понравилось лицо девушки. Она мне понравилась. Ребекка сказала Рут, что мы заинтересовались ". Он опустил подбородок. "Затем он пришел взглянуть на молящегося Шмуэля".
  
  Майк нахмурился. "Кто?"
  
  "Шенфельд. Он пришел в ешиву, посмотрел на мальчика, и ему понравилось то, что он увидел." Мистер Рибикофф испытал момент гордости за своего сына, который привлек внимание богатой и влиятельной семьи.
  
  "Что случилось потом?"
  
  "Естественно, моя жена хотела зайти в дом, выпить чашечку кофе, съесть кусочек торта и увидеть девушку, прежде чем они начнут встречаться. Но Сури Шенфельд отказалась. Вот такой она человек ".
  
  "Почему?"
  
  "Она не хотела, чтобы мы указывали Шмуэлю, что делать. Она настаивала, что дети сами должны решать, нравятся ли они друг другу ". Он закатил глаза. "Моя жена не похожа на Сури Шенфельд с напускной важностью, но у нее есть собственный разум. Почему ты спрашиваешь об этом? Кого ты подозреваешь?"
  
  "Мы ищем что-нибудь необычное".
  
  "О, там было много необычного". Рибикофф скорчил гримасу. "Мы живем здесь в тесном сообществе. Здесь вы можете получить все, что вам нужно. Тебе никогда не придется уходить. Все понимают правила. Моя жена жалуется, что весь мир знает о твоих делах,
  
  знает, что делать с твоими детьми. Они видят, как ты приходишь, они видят, как ты уходишь, и разговоры продолжаются весь день. Вот почему это традиция - находить свежую кровь для детей, людей за пределами ваших собственных четырех углов. Но новая кровь, это та же самая кровь. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  Майк кивнул. Он точно знал, о чем говорил Рибикофф.
  
  "Това была религиозной девушкой, и семья была бы хорошей для Шмуэля, но они осквернили нас".
  
  "Оскверненный?"
  
  "Да, мы делаем все просто, по-семейному. Мы остаемся с людьми, которых знаем. Мы не привлекаем гоев-
  
  шфартцес
  
  из Африки, чтобы расставить цветы. Без обид, но ты понимаешь, о чем я говорю? Посмотри, какой позор они нам принесли", - грустно сказал он.
  
  Майк сменил тему. "Расскажи мне о кольце Товы", - попросил он.
  
  "Это было очень дорогое кольцо. Это все, что я собираюсь сказать ". Его взгляд блуждал по потолку.
  
  "Зачем ты сняла его с пальца Товы?"
  
  Рибикофф закрыл глаза, открыл их, избегая пристального взгляда детектива. "Это не имеет к этому никакого отношения".
  
  "Вы думали, что девушка мертва?" Майк настаивал. Хотел ли он смерти девушки?
  
  "Я не знал. Я не подумал ". Рибикофф скрестил ноги.
  
  "Это кажется странной реакцией".
  
  Рибикофф прищелкнул языком. "Это было то, что это было".
  
  "Ты просто хотела его вернуть?" Майк осторожно допытывался.
  
  Мужчина взорвался. "Ну, конечно, я хотела его вернуть. Парень не мог жениться на ней после этого, не так ли?" сказал он сердито.
  
  Майк нахмурился. "Даже если бы она выздоровела?"
  
  Рибикофф покачал головой, как будто только болванчик мог думать иначе, затем воинственно ткнул подбородком в Майка. "Это была дорогая вещь. Они бы никогда не вернули его обратно ".
  
  Майка охладили эти ответы. У него были свои подозрения по поводу всей этой договоренности. Плохое предчувствие металось взад и вперед между двумя семьями. Рибикоффы не сидели в шиве с Шенфельд. Что-то в Рибикоффах было ненормальным, но это не делало их убийцами. Майк подробно расспросил Шмуэля и его мать, но не узнал ничего действительно полезного.
  
  Двадцать один
  
  Незадолго до полудня Эйприл, Майк и инспектор Беллакуа встретились в видеосекции One Police Plaza, чтобы просмотреть видеозапись свадебных приготовлений Товы Шенфельд. В комнате, где обычно только один человек просматривал записи с камер наблюдения банков, магазинов, сетей быстрого питания и лифтов жилых комплексов, где были совершены преступления, было многолюдно. Это было жуткое начало. Не многим детективам из отдела по расследованию убийств довелось увидеть свою жертву живой и сконструированную сцену убийства.
  
  Видео начинается с синагоги с двумя кустами кроваво-красной азалии перед входом, затем переходит к белому мужчине, ростом пять футов десять дюймов, плотного телосложения. Отличительная черта: белокурая прическа с помпадуром, которая возвышалась на добрых три дюйма. Он одет в розовую шелковую рубашку и возится с хупой, его губы шевелятся, когда он отмахивается от камеры. Убирайся отсюда, говорит он.
  
  Нет звука или временных рамок. На следующем кадре изображен симпатичный худощавый латиноамериканец ростом пять футов пять дюймов, пять футов шесть дюймов, одетый в узкие джинсы. Его густые черные волосы собраны в короткий хвост. Он поправляет цветы в комнате для вечеринок, плавно переходя от стола к столу, не забывая о камере. Он засовывает стебель лилии в зубы и позирует. Снято. Затем официантки расставляют на столах бокалы, серебро, салфетки, тарелки. У трех женщин - у всех густые вьющиеся волосы и золотые еврейские звезды на шеях. Короткая съемка афроамериканца, черного как полночь, крупного мужчины, примерно шесть футов два дюйма. Он стоит у выходной двери между двумя апельсиновыми деревьями с непроницаемым выражением на лице. Вырезать сложную ледяную скульптуру на столе для еды, которая еще не начала таять. Переходим к ... .
  
  "Вот она", - сказал Беллакуа.
  
  Появляется Това, приводящая в замешательство, живая, с волосами, накрученными на бигуди под феном. Ее руки распростерты перед ней на столе. Видна только спина маникюрши, когда она склоняется над своим заданием покрасить ногти Товы в жемчужно-розовый цвет. У маникюрши рыжие волосы. На столе рядом с Товой лежит светлый парик на голове из пенопласта. Позади нее на вешалке висит множество разноцветных платьев, среди них ее свадебное платье и фата в двух пластиковых пакетах. Това смотрит в камеру, как будто не видит ее.
  
  "Она выглядит одурманенной", - прокомментировала Эйприл.
  
  "Мммм", - согласился Беллакуа.
  
  "Странно", - пробормотал Майк.
  
  В кадре маленькая девочка, плачущая на полу. Това наклоняется, чтобы обнять ее, протягивает ей леденец. Маленькая девочка берет конфету, кладет ее в рот и перестает плакать. Това улыбается.
  
  "Вот. Здесь она выглядит нормально ", - сказал Майк. "Симпатичная девушка. Любит детей".
  
  В кадре Това, ее мать и бабушка, держащиеся за руки. Прическа и ногти Товы готовы. Здесь она тоже улыбается.
  
  "Она прекрасно выглядит здесь. Глаза в порядке", - сказала Эйприл.
  
  Переходим к ...
  
  "Ах", - вздохнул Беллакуа.
  
  "Ты только посмотри на это!" Майк был поражен.
  
  Наконец-то Това надела свое объемное свадебное платье. Невысокий азиат наклоняется, чтобы расправить складки платья, затем отступает назад и набрасывает на нее белое облако. Над ней опускается туман. Из-за вуали Това выглядит так, словно она заперта в палатке из москитной сетки.
  
  "Иисус. Это что-то. Кто этот парень?" Сказала Эйприл.
  
  "Меня зовут Ким. Он из магазина одежды ".
  
  "Она кого-то послала?" Сказала Эйприл, недоверчиво. Снова звон. Нехорошо. Присутствие знаменитого друга Чинга в этом деле начинало беспокоить ее.
  
  "Думаю, да".
  
  В кадре Това в своей палатке за десять тысяч долларов выходит из комнаты - не в комнату для вечеринок, а в коридор с другой стороны, который ведет к лифту, ведущему в кабинет раввина на втором этаже. Камера следует за ней и ее матерью в кабинет, где рабби Леви ждет со своим отцом и Рибикоффами. Тову ничего не видно сквозь ее вуаль, поскольку извлекается и демонстрируется какой-то иллюстрированный свиток. Документы подписаны.
  
  Это длинный фильм. Затем камера следует за невестой, ее свитой и ее семьей вниз по лестнице в коридор за пределами святилища. Снято. Фильм заканчивается у открытой двери святилища. Они застонали и прокрутили видео еще два раза.
  
  "Давайте сделаем снимки всех, кто не является членами семьи", - сказала Эйприл. "Посмотрим, видел ли их кто-нибудь".
  
  "Да. И фоны на всех них. Пришло время расширить сеть. Может быть, кто-то из этих людей ненавидит евреев настолько, чтобы убить одного ", - сказал Беллакуа. "Уродина", - пробормотала она. "Давайте сделаем перерыв на ланч".
  
  Они вышли из штаб-квартиры и перешли улицу, чтобы съесть гамбургер в Metropolitan. Пока они ели, Майк пересказал свое интервью с Рибикофф. Эйприл ни словом не обмолвилась о поездке в КУП-Сити пописать в стаканчик, но она описала свой визит к Шенфилдам.
  
  "Това была очень нервной девушкой, вероятно, у нее было тревожное расстройство, которое лечили антацидами и постельным режимом. Ей нравились походы по магазинам в городе со своими матерью и бабушкой, но у нее не ладилось со строгим соблюдением правил. Очевидно, Тове не нравились контроль и направление. Ее сестры сказали, что она была единственной, кто постоянно увиливал от заданий, школьных заданий и всего остального, что она не хотела делать. У нее были головные боли, и она сильно отключилась ".
  
  Беллаква покачала головой. "Итак, у нас есть информация о семьях и их друзьях".
  
  "Ни у кого из присутствующих не было возможности. Все были учтены, но... " Майк пожал плечами.
  
  "Но что?" - Спросила Эйприл.
  
  "Семьи были в ссоре до инцидента. Рибикофф взял кольцо, потому что не верил, что Шенфельды вернут его, и не хотел, чтобы его сын женился на поврежденной вещи. Он мыслил очень ясно, почти так, как если бы у него был план ".
  
  "Ой". Беллакуа взял счет, подумал об этом с минуту.
  
  "Хорошо, тогда давайте продолжим. Мы проверим всех, кого знает Рибикофф, каждый звонок, который он сделал за последний месяц, каждое снятие средств из его банка. Посмотри, что он задумал ". Она закатила глаза. "Это адский способ разорвать помолвку, но мы доведем его до конца".
  
  Майк кивнул, когда она оплатила счет. "Спасибо. Здесь готовят отличные бургеры".
  
  Беллаква не ответил. Они с Эйприл направлялись к двери. Уже переходим к следующему.
  
  После обеда Майк проверил баллистическую экспертизу, чтобы посмотреть, что у них было на пистолете. Он не смог связаться с нужным человеком, поэтому они с Эйприл отправились в центр города, чтобы увидеть светловолосого парня на видео, флориста, который называл себя Луи, как один из французских королей. По дороге Эйприл рассказала ему о своем двухминутном разговоре с Холлисом. "Я сказал ему, что мы сами разберемся с Венди. Составим нашу собственную биографическую справку о ней ".
  
  "Как он это воспринял?"
  
  "Кажется, меня это устраивало".
  
  В магазине Луи было холодно, и они почти вышли, когда увидели женщину с рядами упаковок из фольги по всей голове, которая сидела под феном и читала журнал. Затем они увидели Луи.
  
  "Заходи. Мы делаем прически по средам ", - сказал он.
  
  "Сержант Ву, лейтенант Санчес", - сказал Майк.
  
  "Людовик, король-солнце. Что я могу для тебя сделать?" Волосы Луи были желтыми. Он стоял прямо. Его рубашка была фиолетовой. В расстегнутом воротнике торчал аскот. Ярко-красный и желтый цвета выплеснулись наружу. Его ногти были ухоженными, блестящими. У него был легкий, неуместно британский акцент. Он наклонил голову и на секунду стал похож на огромную любопытную канарейку.
  
  "Мы расследуем убийство Товы Шенфельд", - Майк взял инициативу на себя.
  
  "Ужасная трагедия. Выйди в сад, где мы сможем поговорить." Он официозно похлопал по своей изумительной прическе.
  
  Пока они шли по магазину, Эйприл окинула взглядом цветочные горшки и витрины со стеклянными и фарфоровыми вазами. Все выглядело дорого. Выйдя на улицу, Луи плюхнулся на садовый стул в тени соседнего здания и указал Майку и Эйприл на два стула на солнце. Майк отодвинул их в тень и подождал, пока Эйприл сядет.
  
  "Я уже сделала заявление. Что еще ты хочешь знать?" Сказал Луи, откидываясь на спинку стула.
  
  "Подробности. Гораздо больше деталей."
  
  "Почему? Ты подозреваешь меня?" Луи громко рассмеялся.
  
  Майк деликатно шмыгнул носом и достал свой блокнот. "Как ты получила работу у Шенфельда?" - спросил он.
  
  "Они пришли в один прекрасный день. Они хотели того, чего, как они знают, никто другой не делал. И, конечно, чем больше, тем лучше. Шенфилдам было нетрудно понравиться ".
  
  "Люди просто заходят с улицы?" - Недоверчиво сказал Майк.
  
  "Некоторые так и делают".
  
  "Откуда они знают о тебе?"
  
  "О, журналы. Обо мне писали во всех отраслевых газетах. Плюс "Нью-Йорк Таймс", "Таун энд Кантри".Из уст в уста". Снова рука потянулась к его волосам.
  
  "Я понимаю, у вас есть список ожидания. И люди предлагают изменить свои даты, только чтобы заполучить тебя ". Это от Эйприл.
  
  "Весна - напряженное время", - скромно сказал Луи.
  
  "Итак, люди не просто приходят с улицы", - сказала она.
  
  "Что ж". Он повел плечом.
  
  "Кто направил Шенфельдов?" Снова Майк.
  
  "Я должен проверить. Может быть, это была Венди Лотт. В последнее время я много работал с Венди ".
  
  Эйприл взглянула на Майка. Снова Венди.
  
  "Венди получает комиссионные?" она спросила.
  
  Луи выглядел удивленным. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Декораторы получают комиссионные за все, что они предоставляют для работы. Мне просто интересно, работает ли планирование вечеринки таким же образом ". Эйприл была во всем виновата. Она это проверила. Организаторы вечеринки получили комиссионные за все.
  
  "Нет, у меня есть один гонорар. Директора платят мне напрямую. Это не проходит через Венди, - бойко сказал он.
  
  Она сделала пометку, что он был лжецом. "Использует ли Венди других людей?" она спросила.
  
  "О, конечно. И я тоже".
  
  Майк замолчал, когда Эйприл взяла верх и рассказала Луису о его передвижениях за два дня до мероприятия в Шенфельде. Это заняло некоторое время. Они услышали о трудностях работы с поставщиками всех видов. На этой неделе, например, Луи понадобились свежие листья кокосовой пальмы. Ему пришлось сделать заказ за пределами штата. Он показал им планы свадьбы Хэя.
  
  "Хейсы хотели построить целые хижины из травы, но Сент-Реджис отказался, поэтому им пришлось довольствоваться соломенными зонтиками с мерцающими огоньками".
  
  Майк и Эйприл увидели, как бальный зал превратился в фантастическое место.
  
  "Иногда клиент хочет создать настоящее ночное небо в комплекте с Большой Медведицей и Млечным путем. Я использую театральных технарей для освещения и плотницких работ. Они самые лучшие". Рука Луи снова потянулась к его волосам. "Я люблю театр, а ты?"
  
  "Абсолютно", - сказала Эйприл.
  
  Затем Майк спросил, где были сотрудники Луиса во время свадьбы.
  
  "Мы ушли задолго до того, как начали прибывать гости", - сказал Луи.
  
  Майк задал еще несколько вопросов о своих отношениях с Венди, затем собрал имена и адреса "мальчиков" на видео. Тито в тот момент там не было, но Луис объяснил, где с ним можно связаться.
  
  "Ах, а Джама?"
  
  "Джама - это не его настоящее имя", - сказал Луис. "Я называю его Джама, потому что он из Африки. Вот как они там здороваются ".
  
  Эйприл знала, что Луи был дезинформирован об этом или снова солгал. "Тогда как его настоящее имя?" она спросила.
  
  "Понятия не имею. Он не сказал мне, - надменно сказал Луис.
  
  "Где он сейчас?"
  
  "Заболела дома".
  
  "Что с ним не так?"
  
  "Он до смерти боится копов. А вы бы не были, если бы кого-то убили, и вы были бы единственным чернокожим на месте преступления?"
  
  Майк записал адрес мужчины и сунул блокнот обратно в карман пиджака. Из машины Эйприл позвонила Поппи на сотовый.
  
  У инспектора пока ничего не было на остальных, но компьютерная проверка номера социального страхования Луиса показала, что его настоящее имя Стив Криз.
  
  "Парень родом из западного Коннектикута, недалеко от Хартфорда. В возрасте шести лет его и его старшего брата Дэвида забрали у родителей. Поджигатель, возможно, их отец, проживавший отдельно, сжег дом, серьезно ранив их мать. Стив вырос в нескольких приемных семьях, попадал в неприятности в средней школе, исправился в старших классах. В начале восьмидесятых он оказался управляющим художественной галереей на Гавайях. Вернулся в Калифорнию в конце восьмидесятых, где оформлял декорации для фильмов. Эмигрировала обратно на Восток и стала помощницей Джека Элдриджа, известного флориста, вдохновением для которого были упорядоченные кустарники и сады Людовика Четырнадцатого. Джек Элдридж умер от СПИДа в девяносто третьем. Стив Криз унаследовал магазин и бизнес и заново открыл себя как Луи, король-солнце ".
  
  Эйприл передала телефон Майку. Он услышал все это снова. Затем она набрала номер лаборатории на Ямайке. По-прежнему ни слова о пистолете. Остаток дня прошел напряженно, но без происшествий. Сразу после десяти Эйприл отправилась домой в Квинс одна, разочарованная, когда Майк не упомянул о том, что они провели ночь вместе.
  
  Двадцать два
  
  P
  
  руденс Хэй проснулась в среду утром с ужасами, теми же самыми, которые мучили ее в течение нескольких последних месяцев по поводу того, действительно ли она хочет выйти замуж за Томаса Фентона, или нет, на самом деле Страхи были тошнотворными. Вызывающая головокружение. Она также слишком много выпила прошлой ночью, пытаясь вдохнуть в него немного жизни. Она высунула лицо из-под горы подушек, перевернулась на спину и попыталась заставить комнату перестать вращаться.
  
  О, Боже, спасибо.
  
  Ее мысли были такими же мучительными, как и похмелье. Они кружились вместе с залом, потому что Томас был идеален на бумаге, но не так совершенен в реальной жизни.
  
  Я хочу выйти замуж. Я не хочу выходить замуж.
  
  О, Пруденс почувствовала тошноту. Она была в своей постели в квартире на Саттон Плейс, где они жили всю неделю до свадьбы, до которой оставалось всего три дня. Ее комната была во всем розовом и яблочно-зеленом.
  
  Девчушка
  
  было единственным подходящим для этого словом. Она застонала. Она обожала свою мать, даже несмотря на то, что ее мать иногда была глупой и экстравагантной. Ее мать была верна ей, что бы она ни делала, и у нее была своя доля неприятностей в детстве. Ее мать хотела, чтобы она вышла замуж за Томаса Фентона: он был высоким, темноволосым, красивым, подходящим во всех отношениях. Ее отец был ее опорой, ее советчиком и другом. Она была его единственной дочерью, и он хотел, чтобы она вышла замуж за Томаса Фентона: его семья была известной и богатой. Он доверял Томасу в том, что он хорошо позаботится о ней. Томас уже купил для них квартиру и делал ее абсолютно идеальной. С Томасом все должно было быть идеально, кроме него самого.
  
  Он не любил путешествовать, не любил выходить на улицу и веселиться. Не играл в гольф или теннис, не заканчивал работу раньше десяти или одиннадцати даже по выходным. И он не стал твердым, когда обнял ее. В этом и была проблема. В нем не было страсти, не было сока. Тем не менее, он был мечтой каждой девушки. Он был партнером, у него были деньги в банке. Он был перфекционистом, который лично следил за каждой деталью ремонта квартиры, чтобы ей ни о чем не приходилось беспокоиться. Томас хотел, чтобы она была совершенно свободна от забот, просто беспечной женой, которой особо нечего делать. Когда он не ссорился с подрядчиками, он все время работал, чтобы зарабатывать деньги, чтобы у нее могла быть идеальная жизнь. В голове Пру словно молоток застучал, когда она представила видение Томаса о своей идеальной, упорядоченной жизни. Ей было двадцать четыре. Ему было тридцать два, и он был уверен, что она - Та самая. Все, кого она знала, думали, что он был абсолютной куклой. Так думали все двенадцать ее подружек невесты. Томас поцеловал ее на улице, настаивал на том, чтобы все время держаться за руки, и никто не знал, что их нечастый секс вместе занял меньше двух минут. У него не было стойкости. Она не была уверена, насколько это должно иметь для нее значение.
  
  "Как насчет чашечки кофе?"
  
  "Иисус! Убирайся отсюда, Энтони!" Пруденс взвизгнула. "У меня мурашки по коже, когда ты это делаешь". Она села, схватившись за пульсирующую голову. Почему Энтони так поступил! "Иисус! Ты с ума сошел!" - сказала она, злясь на него за очередное вторжение в ее личное пространство. Он не имел права входить в ее комнату.
  
  "Венди здесь, открывает твои подарки. На твоем месте я бы побеспокоился об этом, - сказал он, как всегда нейтрально.
  
  "Ты - это не я", - сказала она. "Я полностью доверяю Венди. Что она собирается делать, что-то взять?"
  
  "Ты должна сама открывать свои подарки", - сказал он ей. "Если бы ты была счастливой девушкой, ты бы проявила интерес".
  
  "Я счастливая
  
  женщина.
  
  И это не твое дело. Разве вы не слышали о внутренней связи?" - добавила она.
  
  "Я беспокоюсь о тебе, а ты не отвечаешь на звонки по внутренней связи".
  
  "Я говорила тебе, что мне не нравится, когда ты меня достаешь". Пруденс вздохнула. "Я больше не маленькая девочка".
  
  Энтони хмыкнул по этому поводу. Он не двигался. Он стоял в дверях, глядя на нее. Она ненавидела это.
  
  "Венди хочет обсудить с тобой список гостей и план рассадки. Твоя мама хочет, чтобы ты пошла к Луису после примерки. Она встретит тебя у цветочного магазина. Поторопись. Становится поздно".
  
  "Хорошо, хорошо. Я иду. Закрой дверь, хорошо?"
  
  "Все в порядке, Пру? Ты выглядишь такой несчастной-"
  
  "Закрой дверь, Энтони".
  
  "Я принесу тебе кофе".
  
  "Хорошо, но не приноси это сюда. Я подам это в столовую".
  
  "Очень хорошо". Энтони попятился и закрыл дверь.
  
  Несчастна? Ей не понравилось, что он это сказал. Она не была несчастна. У нее просто было похмелье. Пруденс полностью откинула покрывало, на ней была персиковая комбинация и ничего больше. Застонав, она вытащила себя из постели.
  
  Ох, черт, Черт, черт. Я чувствую себя собачьим кормом.
  
  Бормоча это, она, спотыкаясь, побрела в ванную, где проглотила две таблетки аспирина без воды, затем, прищурившись, посмотрела на себя в зеркало. Она шумно вдохнула через нос, оценивая ущерб. Она выглядела несчастной? Нет, она этого не сделала. Но она действительно выглядела довольно опустошенной. Томасу не понравилось бы видеть ее такой. Она тоже не хотела, чтобы Венди видела ее напившейся. Испортил ее сияние.
  
  Она плеснула холодной водой себе в лицо.
  
  Здравствуйте.
  
  Она вернулась в мир, собираясь стать миссис Томас Фентон. Неважно, что у нее адски болела голова, и она иногда немного беспокоилась. Жизнь была прекрасна. Все бы получилось. Она знала, что так и будет. Она натянула джинсы и футболку и прошлепала в столовую, где Венди сидела с горой вскрытых голубых коробочек от Тиффани.
  
  "Хорошо, я готова", - радостно сказала Пруденс, снова улыбаясь и становясь счастливой. "Давай же".
  
  Двадцать три
  
  W
  
  жизнь Энди развалилась, когда ей было десять, после того, как приступ чистого ужаса сковал воедино беспорядочные образы. В новостях показывали войну, и хотя она думала о науке, война была и в ее сердце. В тот день она убила любимого кролика садовника, чтобы накормить акулу.
  
  Кормление акулы не было ее разумной идеей. Ее брат Рэнди хотел посмотреть, съест ли акула кролика. Но Рэнди была с папой на охоте на Аляске, и она была оставлена одна на много дней, поэтому она решила немного поохотиться сама. Она убила большого ручного белого кролика, который был призом местного магического шоу, затем положила его в мешок для мусора и спрятала под причалом.
  
  Позже она увидела в новостях ошеломленные маленькие свертки - детей с отсутствующими руками или ногами, завернутых в тряпки. Может быть, мины. Возможно, гражданская война. Венди не знала, что это было. Маленькие лица мелькали за плечами взрослых, которые длинной вереницей шли прочь от хлопающих, как кукуруза, пуль. Некоторые свертки лежали на земле, не шевелясь, плотно завернутые, так что ничего не было видно. Это напугало ее. Она думала, что она следующая.
  
  Когда стемнело, она взяла подводное ружье и фонарь для подводного плавания со стойки со снаряжением для подводного плавания в прихожей. Снаружи небо было световым шоу с луной в три четверти, такой яркой, что ей не понадобился фонарик, чтобы спуститься к пруду с соленой водой. Она прошла по мокрой траве широкой лужайки, которая спускалась к воде, затем через деревья, следуя по тропинке из морской травы к причалу, пытаясь быть храброй без своих братьев. Она ненавидела, когда ее оставляли позади.
  
  Океан подкрадывался сюда при высоком dde, поднимаясь, чтобы встретить причал в самом дальнем конце, более чем в миле от разреза, который делал его подходящим местом размножения моллюсков, мидий и морских гребешков. Та ночь была такой тихой и безветренной, что вода едва касалась полоски каменистого песка на береговой линии, где самые большие моллюски глубоко зарывались в землю; крабы сновали рядом, готовые вцепиться клешнями во все, что попадалось им на пути; а бритвенные моллюски были такими же острыми и смертоносными, как и их название.
  
  Отсюда огни материка сливались воедино в виде мягкого свечения на фоне черной земли. Несколько бледно-белых ореолов, которые можно было увидеть вокруг пруда, обозначали ближайшие летние домики, расположенные далеко вниз по несвязанным грунтовым дорогам. Ферма Лотте была уединенным местом.
  
  Когда Венди наконец включила свет и посветила на чернильно-черную воду, она сразу увидела темные очертания собачьей акулы, которая пришла ночью с приливом. Он кружил на мелководье возле причала, возможно, в поисках наживки для омаров или места для нереста. Она бросила кролика в воду. Она ударилась с плеском и быстро погрузилась в черноту, затем всплыла на мелководье. Акула подплыла близко к берегу, достаточно близко, чтобы она могла протянуть руку и коснуться кончиком своего копьеметалки. Оно кружило и кружило, но не попадало в мертвого кролика. Венди была напугана.
  
  Если к утру прилив не унесет кролика на глубину, все будут знать, что она сделала. Она прокралась обратно в свою комнату, уверенная, что ее поймают и накажут. Ей было жаль, на самом деле. Когда она услышала
  
  отбивная, отбивная, отбивная
  
  словно птица в небе, она подумала, что вертолет - это война, прилетевшая к ней издалека. Ее наказание. В ее комнате вспыхнул стробоскоп, осветив ее ярче, чем десять вспышек молнии северо-восточной ночью.
  
  "Мамочка!" Она хотела спрятаться на чердаке. Вместо этого она побежала по коридору, зовя свою мать.
  
  "Ш-ш-ш, это всего лишь береговая охрана. Должно быть, произошел несчастный случай на лодке. Иди спать, милая, все в порядке."
  
  Но Венди не хотела ложиться спать. Она могла видеть там кого-то. Папа вернулся; ее братья вернулись. Они бы знали, что это не был несчастный случай на лодке. Стробоскоп снова осветил комнату, и она поняла, что мужчина с ее матерью не был ее отцом. После той ночи она поняла, что развод, который все разрушил, был полностью ее виной.
  
  Двадцать четыре
  
  Что с ним случилось? Я не понимаю." Пруденс потеряла свое хорошее настроение. Она начинала плакать. Ее свадебное платье было слишком тесным. Это не застегивалось, невозможная ситуация. Она топнула ногой. "Что мы собираемся делать?" - требовательно спросила она. "Я хочу поговорить с Таном".
  
  "О, нет, в этом нет необходимости". Венди очень хотела помешать ей устроить сцену. "Не волнуйся так сильно, дорогая. Мы можем это исправить ".
  
  Голос Венди звучал жизнерадостно, но внутри у нее все кипело. Это должно было занять пять минут, должно было быть ничем не примечательным визитом. Вместо этого Пруденс вышла из себя. Венди это было не нужно. Она взглянула на часы, затем подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как сама Тан спускается по лестнице в демонстрационный зал на втором этаже из своего личного кабинета этажом выше. Ее льдисто-голубой весенний костюм был потрясающим.
  
  "Пруденс, я слышала, что ты была здесь", - сказала она с улыбкой.
  
  Ее помощница Тесса, высокая блондинка в строгом костюме, последовала за Таном, неся портфель из крокодиловой кожи и сумочку в тон. Тесса инструктировала своего босса полностью слышимым шепотом.
  
  "У тебя есть четыре минуты прямо сейчас. Помните, вы должны покинуть лидерский обед через час. Ты должна быть на CBS для записи в два. Я заказала макияж на половину второго. У Бена не так много времени для тебя сегодня; он играет Хиллари.... Не беспокойся о том, чтобы покинуть помост. Они знают, что ты не можешь остаться на десерт. После записи ваш муж заедет за вами в студию. Его самолет вылетает в восемь. У тебя есть dme только для того, чтобы быстро выпить, но он настаивает ...
  
  "Этого достаточно". Тан подняла руку, и Тесса закрыла рот. Венди знала, что Тан нужны постоянные напоминания о ее расписании, и явно наслаждалась непрерывным монологом. Она разозлилась на свою собственную Лори за то, что та взяла такой неудобный отпуск.
  
  "Тан, как ты?" Сказала Венди, быстро поднимаясь на ноги.
  
  Тан постучала по своим часам с бриллиантами. У нее не было времени комментировать Венди.
  
  "Как твоей маме нравится ее жакет?" она попросила Пруденс, всю улыбающуюся, о
  
  она.
  
  Пруденс, однако, едва смогла ответить. Она была так близка к слезам. "Я не знаю. Я думаю, что все в порядке. Но, Тан, это платье в полном беспорядке. Мое нижнее белье не должно быть видно. Я ожидал от тебя большего, чем это ".
  
  Тан нахмурился. "Дай мне посмотреть. Боже мой, ты права. Ты не слишком много веселилась, Пруденс?" она поддразнила.
  
  "Две минуты. Машина ждет, - напомнила Тесса.
  
  Венди уставилась на нее. Тан тыльной стороной ладони подала сигнал к молчанию, затем отодвинула монтажницу в сторону, чтобы она могла потрогать задний шов платья.
  
  Платье Пру с длинной молнией и двумя сотнями крошечных пуговиц, которые не застегивались.
  
  "О, это не проблема. Ким может исправить это за секунду ". Она повернулась к Ким, ее медовый голос превратился в язвительный. "Исправь это за секунду, Ким".
  
  Он кивнул. "Нет проблем".
  
  "Это проблема для мисс Хей, Не разочаровывайте ее", - холодно сказал Тан. Затем снова медовый голос. "Ты получишь это завтра. Передай от меня привет своей матери." Тан повернулся к открытому лифту и вошел,
  
  p
  
  за ней следует Тесса, которая уже снова говорит.
  
  Венди улыбалась, пока двери лифта не закрылись, и Пруденс не скрылась в примерочной. Затем она дала волю чувствам.
  
  "Что с тобой не так? Я хотела, чтобы это платье было сшито сегодня! " - кипела она, настолько злясь на Ким, что едва могла сдержать дрожь в голосе. "Платье было слишком тесным. Обнажилось бюстье. Ты расстроила Пруденс и Тана."
  
  "Не кричи на меня, Венди". Ким не мог вынести, когда люди были расстроены из-за него.
  
  "Ты сделал это нарочно", - разглагольствовала она. "Почему?"
  
  "Она стала толще", - запротестовал он.
  
  "Она не стала толще. Ты испортил ее платье. Ты с ума сошла? Неужели ты не понимаешь, что мы не можем позволить, чтобы сейчас кто-то вызывал подозрения?"
  
  Подозрительный? Он посмотрел на нее искоса. "Почему ты злишься на меня, Венди? Я не понимаю. Никто ничего не подозревает".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши. Копы повсюду вокруг меня. Ты прекрасно понимаешь, что поставлено на карту. Как ты думаешь, что ты делаешь, портя это платье?"
  
  "Клио так зла на меня, что я боюсь, она убьет меня во сне", - сказал он. Он держал тяжелое платье с длинным шлейфом в пластиковом пакете. Он опустился на ковер, когда Венди взяла его за плечи и сильно встряхнула.
  
  "Ты испортил платье Товы. Тебя, блядь, не должно было там быть. Неужели ты не понимаешь! - прошипела она на него. "Теперь Пруденс. О чем ты думаешь! Ты хочешь, чтобы у всех нас были неприятности?"
  
  "Не злись на меня, Венди". Зубы Ким клацнули от дрожи.
  
  Венди перестала дрожать и впилась ногтями в его предплечья. "Да, я злюсь на тебя".
  
  "Ты делаешь мне больно", - сказал он.
  
  Она позволила ему уйти. "В чем проблема Клио?"
  
  "Клио ненавидит Тана. Она мне не платит. Я выполняю дополнительную работу. Она мне не платит".
  
  "О, пожалуйста. Ты специально делаешь дополнительную работу. Ты хочешь чаевых, не так ли?"
  
  "Клио ненавидит этих богатых девушек". Он провел пальцем по своему носу. "Она их ненавидит. Она несчастлива со мной", - грустно добавил он.
  
  "Ну, привет. Сюрприз, чего она ожидала?"
  
  "С каждым днем все безумнее. Полиция задает так много вопросов. Помоги мне, Венди. Скажи Клио, не злись ".
  
  "Если полиция задает вопросы, это не значит, что они знают, что делают. Помнишь бедную Андреа? Видит Бог, это было достаточно плохо. .." Венди отпустила его, ее сердце бешено забилось при мысли о том, что Ким испортит эти платья только для того, чтобы он мог сделать больше работы и получить чаевые. "Что ты им сказал?" - требовательно спросила она.
  
  "О, полиция?" Ким пожал плечами с кроткой улыбкой, которая была его визитной карточкой. "Я не понимаю по-английски", - тихо сказал он. "Почти ни слова".
  
  "Что сказала им Клио?" - Спросила Венди.
  
  "Клио сумасшедшая", - сказал он. "Она сказала мне, что убьет меня во сне".
  
  Венди выпустила воздух изо рта, чтобы удержаться от смеха над дилеммой Клио. Она вышла замуж за швею-гея, надеясь, что он станет официантом-гетеросексуалом. Этому не суждено было случиться.
  
  "Послушай, держи меня подальше от своих проблем, Ким. Просто не впутывай в это мое имя. И закончи завтра это платье по последней моде, ты меня слышишь? Сделай это идеально".
  
  "Венди, я дал Тангу растение, которое ты предложила. Она ведь не злится на меня, правда?"
  
  "Откуда мне знать?"
  
  Пруденс вышла из примерочной, одетая в свою уличную одежду.
  
  "Вот ты где". Венди улыбнулась.
  
  В половине четвертого, после того, как Пруденс и Люсинда покинули магазин, Луи рухнул за свой стол для совещаний, окруженный эскизами для свадьбы Пру. Он снова создавал Гавайи с настоящими цветущими лозами из пассифлоры и водной стеной, усеянной райскими птицами. Сто пятьдесят гавайских закатных каттлей цвели бы на столах настоящими украшениями в виде ракушек, и даже участники группы были бы одеты в леи и тропические рубашки.
  
  "Что с тобой такое?" Потребовала Венди, как только они остались одни. Сегодня все были в шоке.
  
  "Зачем утруждать себя расспросами? Я думал, ты ненавидишь меня. " Бурные серые глаза Луи смерили ее взглядом.
  
  "О чем ты говоришь?" Венди покачала головой от нелепой идеи.
  
  "Ты выбежала в понедельник, крича, что ненавидишь меня, разве ты не помнишь?"
  
  Венди рассмеялась. "Мы снова становимся параноиками, не так ли? Забываешь принять наше лекарство?"
  
  "О, очень смешно". Луи сделал раздраженное лицо и неловко пригладил волосы.
  
  "Мы в этом вместе, так что не злись на меня. У Пруденс предсвадебный мандраж ".
  
  "Не совсем моя проблема. Ты менеджер по заготовке сена", - сказал Луис.
  
  "Э-э-э-э. Это все наша проблема. Ким сшила свое платье слишком хорошо. Показалось ее бюстье. Люсинда вне себя из-за того, что случилось с Товой. Мы не можем позволить, чтобы кто-то сейчас разыгрывал из себя ".
  
  "Ну, она мне тоже не нравится", - угрюмо сказал Луис.
  
  "Кто?"
  
  "Избалованная, глупая Пруденс".
  
  "О, ради бога! Пруденс - милая девушка ... . Что должно означать это лицо?"
  
  "Здесь снова была полиция".
  
  У Венди скрутило живот. "Которая из них?"
  
  "Тот, с усами", - сказал он, закатывая глаза.
  
  "У них у всех усы", - сказала она настойчиво.
  
  "Эта была в ковбойских сапогах, довольно привлекательная, но ужасно одевалась".
  
  "О, та, испанская. Чего он хотел?"
  
  "С ним был его напарник-китаец", - добавил Луис.
  
  "О, Иисус". Венди это не понравилось. Ей нужно было немного выпить, чтобы взбодриться, хотелось, чтобы рядом была Лори, которая могла бы взять инициативу в свои руки.
  
  "Они хотели знать, кто поехал со мной в Бронкс, и как долго мы там были, и во сколько я уехала. То же самое, о чем они спрашивали раньше. Я сказал им, о чем они спрашивали ".
  
  "Они понятия не имеют", - сердито сказала Венди. "Все сходят с ума".
  
  "И теперь Джама где-то там. Он не появлялся с воскресенья. Мои нервы на пределе. Я мог бы просто выпрыгнуть из своей кожи ".
  
  "Ну, расскажи о нем полиции. Пусть они сами с этим разбираются", - сказала ему Венди.
  
  "Я сделал". Луи застонал. "Я сказала им, где он живет. Я надеюсь, что они быстро его поймают, чтобы я могла успокоиться и сходить в церковь Святого Пэта. Теперь у меня не хватает одного помощника. На меня должно было работать шесть человек ".
  
  Похлопывай, похлопывай
  
  посвящается помпадур.
  
  Венди фыркнула. Это была собственная вина Луи, что он не нанял обычных людей работать на него вместо своих симпатичных мальчиков, всех этих беглецов от гражданской войны в этих ох-как-далеких странах. Драма потерянности и травмированности каждый божий день - это была фишка Луи. Кто бы мог даже подумать о том, что в их жизни будут такие люди? Кому это было нужно? Луис был агентством социальной работы из одного человека. У него не было страха.
  
  И каждый мальчик, которому Луи "помогал" с работой, был красивым, проблемным экземпляром. Всего шесть месяцев назад один из них украл художественное стекло на пятьдесят тысяч долларов. Луис не знал, кто из мальчиков был вором, поэтому он уволил их обоих. Теперь у него был Джама, африканец, почти немой, который никогда не видел города, тем более большого, до того, как приехал в Нью-Йорк. Тито был аргентинцем, чья семья была среди исчезнувших. И Хорхе, аргентинский колорист, был еще одним. Кто вообще знал его историю? Луис мог читать ее мысли.
  
  "Хорхе хочет создать для себя постоянное место в магазине. Достаточно ли просторно это место для нас двоих? Так ли это? Я не знаю. Тито угрожает уволиться, потому что слишком много работы ". Луи был в бешенстве. "Я не знаю, как я это выношу".
  
  Венди сменила тему обратно на свадьбу Пру. "Как дела у котов Заката?"
  
  Он не ответил. Цветовая палитра орхидей состояла из ржавчины, лаванды, белого и фиолетового цветов, и предполагалось, что они будут цвести в больших морских раковинах. Но они были хрупкими, и срок их цветения составлял ровно два с половиной дня. Только большая удача могла бы сделать их абсолютно идеальными для свадебного обеда в субботу.
  
  "Как проходят твои пятнадцать минут славы? Ты продаешь свою историю National Enquirer ? " Вместо этого спросил Луи.
  
  "Пока нет. Они не придумали достаточно, чтобы заполучить меня ". Венди улыбнулась. Пятьдесят тысяч долларов за рассказ о тайных ритуалах сватовства среди ортодоксальных евреев в Америке?Пожалуйста.Это было заманчиво, но недостаточно. Она хотела четверть миллиона за свою историю, уж точно захватывающую историю. Руки Венди дрожали. Ей нужно было выпить.
  
  "Будь мил с Пруденс, ладно? У нее трудные времена", - было ее прощальное замечание.
  
  Двадцать пять
  
  A
  
  после второй ночи, проведенной порознь, Эйприл и Майк работали отдельно в среду утром. Майк и детектив из Отдела по расследованию убийств много часов допрашивали помощника Луиса Тито. Тито придерживался той же истории, что и Луис. Либо они оба говорили правду, либо оба лгали. Эйприл поехала в Ривердейл в "Файв-о", чтобы поговорить с одним из детективов, которые навещали Кима и его жену в Квинсе в воскресенье вечером.
  
  "Ким - настоящая милашка, и его жена обеспечивает ему надежное алиби", - уверенно сказал он. Детективу Кэлвину Хиллу было, возможно, двенадцать с половиной лет, и его недавно повысили в бюро. Он держал копию своего DD-5, но Эйприл покачала головой.
  
  "Я хочу услышать это от тебя. Что ты имеешь ввиду, милашка?" она сказала.
  
  Он взмахнул запястьем. "Жена, Клио, определенно носит брюки в семье. Намного старше его. Ким не говорит по-английски. Я думаю, он говорит по-филиппински. Жена не дала ему заговорить. Она говорит, что отвезла его и платье в Ривердейл на их машине в воскресенье днем."
  
  Эйприл нахмурилась. "Он принес свадебное платье к себе домой? Когда и как он это туда доставил?"
  
  Кэлвин покачал головой. Он не задавал этого вопроса, Дон.
  
  "Почему он доставил платье так поздно?" - спросила она.
  
  "Жена Ким сказала, что платье нуждается в переделке в последнюю минуту. Она говорит, что миссис Шенфельд попросила его доставить платье и помочь Тове одеться ".
  
  "Где он делал эти изменения?"
  
  Кэлвин снова покачал головой. Его не интересовали движения платья, только подгонка.
  
  Перед Эйприл на столе лежала папка с делом. В нем уже были сотни заявлений и интервью, но везде были пробелы. И информация, которой они располагали, не сходилась. История с платьем вообще не сыграла роли для Эйприл.
  
  "Итак, жена Кима отвезла его в Ривердейл. Где она припарковала машину?" она сказала, возвращаясь к отчету Кэлвина.
  
  "Дальше по кварталу. Перед синагогой не было места. И Клио сказала, что не хочет застревать на стоянке, потому что на нее въезжает так много машин ".
  
  "В какую сторону?" - Спросила Эйприл.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "В какую сторону дальше по кварталу?" - нетерпеливо спросила она.
  
  "Она не знала", - сказал он.
  
  Эйприл моргнула.
  
  "Я спросил ее, но она не знала местность. Она сказала, что отогнала машину дальше по кварталу, прождала час, пока он выйдет."
  
  "Я хочу знать, где была припаркована машина. В котором часу это было?" Она перешла к следующему вопросу.
  
  "Два часа дня", - сказал он.
  
  Эйприл еще немного почесала в затылке. "Два часа дня.
  
  они прибыли? В два часа дня они припарковались? Здесь мне нужны более точные временные рамки ".
  
  "Я думаю, они прибыли в два часа дня".
  
  Эйприл была молчалива.
  
  Он подумал
  
  была недостаточно хороша.
  
  Кэвин сверился со своими записями. "Она ждала его целый час. Он вышел, и они вдвоем поехали домой в Квинс ".
  
  "Это определило время на... ?"
  
  "Она сказала, что они ушли сразу после трех. Стрельба произошла двадцать пять минут спустя". ""Какой марки машина? Ты взглянул на машину?" Эйприл не выдержала.
  
  Кэлвин покачал головой.
  
  "Узнай, какой марки машина. Откуда эти двое приехали. Я хочу знать, во сколько приехала эта пара и где была припаркована машина. Все, что касается этой машины. И платье. Я хочу знать, где это было. Кто занимался этим, во сколько ... " Эйприл не смогла сдержать раздражения из-за незавершенного интервью.
  
  "Прямо здесь у вас были два человека, муж и жена, у которых была возможность сблизиться с Товой и средства сбежать. Я хочу знать о них все." Ее голос был жестким. "Сегодня".
  
  Кэлвин ошеломленно посмотрел на нее. "Да, мэм".
  
  Некоторое время спустя ей на мобильный позвонил лейтенант Ириарте.
  
  "Что у тебя есть на Венди Лотте?" он сказал.
  
  На другом конце комнаты Эйприл могла видеть, как Холлис разговаривает по телефону.
  
  "В тебе что-то есть". Она знала своего босса, слышала волнение в его голосе.
  
  "О, да. У нас есть многое. Она спортивный стрелок, чуть не поехала на Олимпиаду. И у нее есть простыня".
  
  "Без шуток!"
  
  "В колледже ее трижды арестовывали за магазинную кражу, затем она застрелила своего жениха на Мартас-Винъярд. Все эти инциденты произошли в Массачусетсе. Семья там занимает видное место. Она не была обвинена в стрельбе, получила условные сроки за кражи. В инциденте со стрельбой молодому человеку оказали медицинскую помощь и отпустили. Они расстались. Это было семнадцать лет назад. Забавно, но с тех пор она была чиста как стеклышко ".
  
  Эйприл уставилась на сержанта Холлиса, понимая, что он что-то от нее утаил. "Лейтенант, не могли бы вы изложить это в письменной форме и отправить по факсу инспектору Беллакуа?"
  
  "Ага, уже работаю над этим. Ты у меня в большом долгу ". Он повесил трубку, прежде чем она смогла спросить его о Тане. Ладно, похоже, Венди снова была той самой.
  
  Эйприл дозвонилась до Беллакуа в своем офисе в час дня.
  
  "Привет, Эйприл, как дела?" - спросила она.
  
  "Оказывается, Венди Лотт - спортивный стрелок, и у нее есть приводы. Магазинная кража в колледже. Застрелила своего парня. Никаких обвинений предъявлено не было. Ничего за семнадцать лет. Во время уборки Товы ее не было видно в течение двадцати минут ".
  
  "Да, я знаю. Какова ее история?"
  
  "Она говорит, что была на улице, курила. Затем она вошла внутрь и была в дамской комнате, когда услышала крики ".
  
  "Мотив?"
  
  "Я не знаю, ревность? Она незамужняя женщина. Очевидно, она застрелила своего собственного жениха. У меня нет полной истории на этот счет. Это произошло в Массачусетсе. У меня такое чувство, что она начинает нервничать, наблюдая, как невесты идут к алтарю ".
  
  "Да, ну, многим из нас становится не по себе, когда мы смотрим, как невесты идут к алтарю, но это не значит, что мы в них стреляем". Беллаква фыркнула. "Вы говорили об этом с окружным прокурором?"
  
  "Пока нет. Ты - мой первый звонок. А как насчет вас, инспектор? Что-нибудь насчет угла наклона?" - Спросила Эйприл, на мгновение переключая передачу.
  
  "Ничего. Шенфельдов очень уважают, у них нет известных врагов. Все их любят. То же самое с синагогой. У Рибикоффов продолжается расследование в отношении некоторых их родственников, но их не было на свадьбе, и, похоже, с этим нет никакой связи. То же самое с вопросом недвижимости. Обе семьи владеют недвижимостью, но в разных районах. Примерно так и есть ".
  
  "Опрос в Ривердейле дал что-нибудь?"
  
  "Одна дама сообщила о мигалке, идущей по Палисейдс-авеню. Могла быть суббота, могло быть воскресенье. Она не уверена. По ее словам, он помахал ей им, когда она проезжала мимо. Она говорит, что свернула и чуть не съехала с дороги, вниз по склону и в реку. Майк разыскивает пропавшего африканца, который работает на Луиса. Я получил от него известие час назад."
  
  "Я тоже. Что-нибудь еще из "Ривердейла"?"
  
  "Несколько человек сообщили о параде странных автомобилей в этом районе в тот день. Но вокруг синагоги всегда много активности. По субботам люди гуляют. Но воскресенье - время свадьбы. Сюда приезжает много людей из других районов. У нас есть номера всех машин на стоянке. Но убийца мог припарковаться на улице, даже на Палисейдс-авеню."
  
  Эйприл пронеслась перед Кимом и его женой. Они уехали на машине; у Луи был грузовик. У Венди тоже была машина. Множество возможностей.
  
  "У вас есть что-нибудь об оружии?" она спросила.
  
  "Мы все еще ищем это".
  
  "Как насчет компьютерной проверки гильз?"
  
  "Они работают над этим. Послушай, я поговорю с окружным прокурором по поводу Венди ".
  
  "Инспектор, вас что-нибудь поражает в этом?"
  
  "Много чего. О чем ты думаешь?"
  
  "Психологически, я имею в виду. В чем смысл преступления?"
  
  "Мне кажется, это безлично", - быстро сказал Беллакуа.
  
  "Да, сначала я так не думал, но теперь это похоже на публичную казнь. Я не знаю. Может быть, я сплю здесь ".
  
  "Продолжай. У тебя есть теория?"
  
  "Если бы это было в порыве ярости, разве убийца не подобрался бы поближе и лично? Сделала это наедине, чтобы жертва могла посмотреть ему в лицо и узнать своего убийцу? И они планировали эту свадьбу, сколько - всего два месяца? Не слишком ли это торопит события?" Эйприл задумалась. Мэтью и Чинг планировали свою свадьбу восемь месяцев.
  
  "И что?"
  
  "Была сотня способов сделать Тову с гораздо меньшим риском. Она живет в тупике в тихом районе. Она была одинокой девушкой, любила сидеть на заднем крыльце, подальше от глаз остальных членов семьи, и слушать плеер. Любой, кто знал ее, знал это и мог в любой момент прикончить ее на ее собственном заднем дворе. Мы бы и понятия не имели. Что это говорит нам о нашем убийце?"
  
  "Опытный снайпер или, может быть, стрелок из загородного клуба. Кто знает? Кто бы это ни был, возможно, он не был знаком с девушкой, но знал все о свадьбе. Не боялась толпы. Не профессионал."
  
  "Да, это то, о чем я думаю. Наш стрелок не знал девушку. Вот почему мне интересно узнать об оружии. Возможно, произошло еще одно убийство с использованием оружия в компьютере, о котором мы пока не знаем. Могла бы дать нам ссылку ".
  
  "Да, достучись до них по поводу пистолета", - согласился Беллакуа.
  
  Двадцать шесть
  
  Я
  
  сегодня день. Он не знает, который час.
  
  Может быть, темная. Может быть, и нет. Он не двигается. Это все, что он знает. Он рассказывает себе свою историю. Он был хорошим мальчиком, одним из самых хороших. Ему не нравится, когда люди обманывают, когда они причиняют друг другу боль. Спроси Луи, он знает. Спросите кого угодно. Каждый день он помогал кому-нибудь. Кто-то на улице. Тито. Маленький ребенок. Он произносит молитвы, и он не совершает никаких плохих поступков. Это то, что он говорит себе, когда прячется.
  
  Он прячется от Луиса, от Тито, от всех полицейских, которые могли бы застрелить его. Он знает, что полицейские расстреливают здесь африканцев. Они сказали ему это в первый же день. Не попадай в неприятности в Нью-Йорке. Полицейские стреляют в чернокожих мальчиков. Не лезь за своим кошельком, паспортом. Что бы ни случилось, не начинай убегать.
  
  Он прячется в подвале, боясь, что полиция застрелит его. Мужчины, с которыми он делит сырой подвал, знают, что им не положено открывать дверь. Там живет слишком много людей, и они не могут готовить или стирать. Все они знают, что женщина, которая живет наверху и берет у них деньги за аренду, может попасть в беду. Если их поймают живущими там, их могут отправить обратно. Никто из них не хочет, чтобы его отправили обратно, поэтому они никогда не открывают дверь.
  
  Он не знает, который час, когда женщина сверху открывает дверь. Он бежит, чтобы спрятаться за баком, который нагревает воду для квартиры наверху, прижимается к осыпающейся стене и молится, чтобы его никто не нашел. Пожалуйста, Боже, никто его не найдет.
  
  "Смотри, ты можешь сама убедиться, что здесь никого нет", - сказала женщина.
  
  Но двое мужчин вошли и сразу же нашли его.
  
  "Джама, выходи, я не причиню тебе вреда", - говорит один из них.
  
  Он начинает плакать. Он не может сдержать слез. Сейчас с ним никого нет, некому ему помочь. Ни Луиса, ни Тито, ни двух братьев в Миннесоте. Служители церкви сказали ему, что у них есть место только для двух мальчиков. Поэтому ему пришлось остаться здесь. И теперь он делает только то, что ему говорит Луи. Затем он возвращается сюда. Вот и все. Такая у него жизнь. Он молится за души умерших. Он пьет пиво. Иногда истории в его голове на некоторое время прекращаются, и он засыпает. Иногда он просыпается в поту, плача. В других случаях он кричит.
  
  Утром в метро такой громкий шум. Слишком много людей теснятся друг к другу, толкаются, смотрят на него. Смеяться, если он спотыкается на платформе. Он все еще боится, что двери закроются перед ним. Внутри поезда он боится, что двери откроются и кто-нибудь вытолкнет его на рельсы. Он знает, что такое тоже случается. Ему страшно, когда поезд останавливается в туннеле и никто не может выйти. Когда это произойдет, он уверен, что их всех пристрелят в темноте. Некоторые люди в поезде выглядят как люди, которых он когда-то знал. Солдаты смерти.
  
  Иногда ему так страшно в этом тряском поезде, что он едва может дышать. Он уверен, что солдаты смерти знают его. Даже в магазине шумы беспокоят его. Маленький Тито подходит сзади, когда фен включен, и он не знает, что он там. Он боится самолетов, атакующих с неба.
  
  Он кладет стебли роз с шипами в карманы и забирает их домой. Ночью, когда он в панике, он исцарапывает себе все руки шипами от роз, пока не покрывается слоем крови. Как одеяла из крови на мертвых там, откуда он пришел. Он не знает, почему уколол себя до крови. Он не ходячий мертвец. Не мальчик с обрубками там, где должны быть руки и ноги. Он цельный парень, один из счастливчиков, один из хороших.
  
  Мужчина разговаривает с ним, и он пытается слушать. У мужчины усы. Он наблюдает, как шевелятся усы. Он говорит о Луи, что-то о Луи. Спрашиваю, что он делает в магазине.
  
  Он рассказывает полицейскому, что он делает в магазине, как он копирует то, как Луи ставит цветы в воду. Он показывает его руками. Да, ему нравится это делать. Он не смотрит на мужчину, когда говорит это.
  
  Он не говорит, что ненавидит ездить в фургоне, когда за рулем Тито. Это заставляет его вспомнить то, что он не хочет вспоминать, но он ничего не говорит о фургоне. Он так боится полицейского, что чувствует, как у него закатываются глаза.
  
  Он знает, что люди здесь его боятся. Они смотрят на него и удаляются по улице. В метро они удаляются. Он знает, что у полицейского есть пистолет. Он на секунду поднимает взгляд и видит, как шевелятся губы мужчины. Он не знает, о чем спрашивает его мужчина. Он пытается ответить на вопрос мужчины.
  
  Теперь мужчина спрашивает его, есть ли у него пистолет.
  
  Он качает головой, больше нет. Он действительно знает, что кто-то застрелил девушку. Но он этого не делал. Он не причиняет вреда людям. Он потеет, беспокоясь, что мужчина может подумать, что он причиняет людям боль. Он не помнит, чтобы когда-либо кого-то ругал или делал что-то плохое. Он видит картины в своей голове, кровь, льющуюся из кричащих людей, и окровавленные одеяла, которыми они были укрыты. Но он уверен, что был одним из хороших. Он говорит себе это каждый день. Он был одним из хороших.
  
  Он не знает, кто из ополченцев убил девушку. Он не знает, как это здесь работает. Его голос начинает издавать неразборчивые звуки. Он ничего не говорит, съежившись перед мужчиной, почти на коленях. Не говоря уже о том, что они пришли в тихое место, где были поля и несколько хижин. Они погрузили первых попавшихся мужчин в грузовик и увезли их. Позже они вернулись за женщинами и детьми.
  
  У них не было системы, не было списка имен. Не имело значения, кто есть кто. Это всегда было одно и то же. На чьей бы стороне они ни были, повстанцев или армии, врагом были люди в хижинах. Врагом были люди на полях, в школах, кем бы они ни хотели, чтобы это было. Куда бы они ни пошли, где бы они ни были, любой, кто им не нравился, был врагом. Любой, кто не дал им еды. Любой, кто возражал или сопротивлялся. Они забрали этих людей, или они убили их прямо там.
  
  Это всегда происходило быстро, как надвигающаяся буря в солнечный день. Без предупреждения, без необходимости прятаться. Они приехали на грузовике или многих грузовиках, размахивая оружием в воздухе, так что все побежали внутрь. Мальчики были в полях, в школе, со своими отцами. Иногда просто наедине со своими матерями. Когда приехали мужчины на грузовиках, девочки остались со своими матерями. Мальчики убежали. Вот что с ним случилось. Его отец, дядя и двое его двоюродных братьев были убиты. Он увидел их тела на поле за домом и убежал, прежде чем солдаты смогли его найти. Когда солдаты ушли, люди вышли из своих хижин, чтобы поплакать и похоронить своих мертвых. Но грузовики вернулись. При дневном свете, ночью, не имело значения. Когда они вернулись, они убили маленьких девочек, сначала младенцев; затем они изнасиловали девочек постарше и женщин. Иногда они их не насиловали, а просто убивали.
  
  Первый раз, когда он вернулся к своей матери. После второго раза он убежал и не вернулся. Он был маленьким мальчиком. Он не знал, кто застрелил его отца, его дядю, двоюродных братьев на поле боя. Он не знал, кто отрубил руки его сестрам мачете и вырезал ребенка из большого живота его матери. Он сбежал и жил в лесу с другими мальчиками, которых он называл своими братьями, в местах, куда никто не заходил. Они были больны, и многие мальчики умерли. Они были напуганы, раздеты и умирали с голоду. Когда мужчины в грузовиках нашли их и дали им еду и оружие, они тоже стали убийцами.
  
  Все это заполняет его голову, и его рот говорит без умолку. Он нассал в штаны Айрис. Полицейский связал ему запястья за спиной. Он видит порезы на своих руках и спрашивает о порезах. Затем он задает еще вопросы о своей окровавленной одежде. Его удостоверение личности. Где это?
  
  "Как твое настоящее имя? Откуда ты? У вас есть виза, зеленая карта? Где твой паспорт?" Полицейский задает ему еще вопросы.
  
  Он так напуган, что у него закатываются глаза. Он забыл, какое имя есть в его документах, что он должен был сказать.
  
  "Брат", - говорит он. Его зовут Брат. Он знает, что его собираются казнить прямо здесь, на этом стуле. Он большой, и он сильный, и он знает, как бороться.
  
  Он наносит полицейскому удар ботинками по голове с такой силой, что тот падает. Ремни, удерживающие его руки, разрываются, освобождая его для борьбы за свою жизнь. Другой полицейский подбегает, чтобы помочь. Первый пытается встать. Теперь они все ссорятся. Но он большой. Он самый большой, и он не хочет умирать в этом подвале.
  
  Двадцать семь
  
  A
  
  прил, инспектор Беллакуа и ее водитель ждали Венди возле ее дома в машине инспектора без опознавательных знаков "четыре на четыре", когда она вернулась домой. Майк и его напарница исчезли с экрана радара где-то в Бруклине, когда Венди зашагала по кварталу в девять ноль пять. Двое полицейских медленно вышли из машины. Водитель остался на месте.
  
  "О, сержант Ву". Венди одарила Эйприл неловкой улыбкой со своего более выгодного положения из-за естественного роста и каблуков с шипами.
  
  "Вы знаете инспектора Беллакуа", - сказала Эйприл.
  
  "Привет", - сказала она, тоже глядя на нее сверху вниз. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Мы хотели бы зайти внутрь и задать вам несколько вопросов", - сказала ей Поппи.
  
  Венди поколебалась, посмотрела в обе стороны, затем кивнула. "Хорошо, я понимаю. Заходите внутрь, конечно. Может быть, ты хочешь чего-нибудь выпить."
  
  Может быть, и нет. Похоже, она уже выпила несколько. Три женщины поднялись на лифте, не обменявшись больше ни словом. Когда они добрались до этажа Венди, она отперла свою квартиру и включила свет. Место было опрятным и не выглядело так, как будто в нем кто-то побывал несколько часов назад. Если у Венди и было какое-то чувство, что ее квартиру обыскивали, пока ее не было, она этого не показала. Она бросила сумочку и портфель на обеденный стол / стол для совещаний, затем целенаправленно прошла через гостиную к окну.
  
  Беллакуа никак не отреагировал, но сердце Эйприл учащенно забилось. Несколько лет назад во время ареста женщина, подозреваемая в убийстве, похожая на эту - намного крупнее ее самой - выпрыгнула из окна и попыталась вытащить Эйприл с собой. Она держалась так долго, как могла, прежде чем женщина, наконец, вывернулась из ее рук и упала с четвертого этажа. Полученные в результате переломы ног не помешали присяжным признать ее виновной в двух совершенных ею убийствах с применением холодного оружия.
  
  "Стой на месте", - рявкнула Эйприл.
  
  Венди остановилась и подняла руки. "Ладно, без проблем. Не нервничайте из-за меня, дамы ".
  
  Беллаква шагнул вперед и схватился за прозрачные занавески. Ничего, кроме кондиционера позади них.
  
  "Ничего, если я включу это?" Спросила Венди.
  
  "Хорошо". Эйприл расслабилась, но лишь немного.
  
  "В чем твоя проблема?" В ледяном воздухе развевались ножницы, и Венди с отвращением посмотрела на них, когда в комнате стало прохладно. Затем она села на свой бежевый диван, скрестив свои великолепные ноги. "Твоя реакция меня расстраивает".
  
  Взгляд Беллакуа скользнул по гостиной, как будто при обыске там могли что-то упустить, и кивнул Эйприл, чтобы та взяла инициативу на себя. Эйприл достала свой Розарио и прочитала слова Венди из ее записей.
  
  "Ключом к вашему бизнесу является планирование. Ты организовываешь все от начала до конца ", - сказала она.
  
  "Это моя жизнь. У меня это хорошо получается ". Венди закинула одну длинную ногу на другую и покачала ступней. "Я уже рассказала и вам, и сержанту Холлису все, что знаю. Я дала ему свое заявление ".
  
  "Что ж, вам лучше начать все сначала, мисс Лотта", - беззаботно сказала ей Эйприл. "Ты упустила несколько вещей".
  
  "Послушай, я ответил на все твои вопросы. Ты можешь называть меня Венди. Все остальные так делают, - спокойно сказала Венди. Она проверила свой маникюр, как будто безразличная к тому, что должно было произойти.
  
  "Венди, я хочу быть с тобой откровенным. Кто-то, обладающий способностью к планированию, опытом обращения с винтовкой, знанием времени проведения мероприятия и способностью передвигаться без подозрений, спланировал и осуществил эту стрельбу ".
  
  Венди серьезно кивнула. "Я в курсе этого. Я тоже думал об этом ". Она взглянула на инспектора, который ответил на звонок с ее мобильного телефона, и побрела в кабинет Венди.
  
  "И что ты думаешь по этому поводу?" Апрель продолжался.
  
  "Я не уверен. Я не знаю, что и думать ".
  
  "Как вы думаете, есть ли религиозная основа для убийства?"
  
  "Может быть. Хотя я не хочу вдаваться в подробности ". Венди покачала ногой, изучая свои ногти.
  
  "Мы знаем о твоем прошлом. Мы знаем, что ты умеешь стрелять ", - сказала Эйприл. "Мы знаем, что ты умеешь планировать. Мы знаем, что ты была там. Ваш рассказ о том, где вы были во время стрельбы, не был подтвержден. Все, чего нам не хватает в вашем деле, это пистолета ".
  
  Нога перестала дергаться. Венди сжала кулак. "Послушай, я знаю, к чему ты клонишь. Давным-давно со мной произошел несчастный случай. Я была молода. Я была помолвлена.
  
  Я передумал. У мужчины были другие идеи, и он угрожал мне ". На лице Венди отразилась боль. Для Эйприл это выглядело вполне реальным, за исключением того, что история развивалась в Массачусетсе не так.
  
  "Я боялась за свою жизнь, но я не хотела стрелять в Барри. Даже копам разрешено стрелять в кого-то, если они боятся за свою жизнь, разве это не так?" спросила она вызывающе.
  
  Эйприл покачала головой. Нет. Им не разрешили стрелять. Хороший адвокат защиты мог бы иногда снять копа за убийство кого-нибудь. Но разрешили снимать, э-э-э. Стрелять в кого-то всегда было плохим карьерным ходом. "Мы пристально смотрим на тебя, Венди. Что ты хочешь сказать?"
  
  Беллаква вернулся в комнату. Венди бросила на нее враждебный взгляд и еще немного покачала ногой. "Пуля задела его руку. Он все еще играет в гольф, у него двадцать четыре гандикапа. Поверь мне, если бы я хотел причинить ему боль, я бы оторвал ему руку, ведущую машину ". Венди сказала это с легкой улыбкой, признавая ее мастерство.
  
  Эйприл встретилась взглядом с Беллакуа. Это был опасный противник, компетентный человек с каким-то фундаментальным недостатком, который мог думать в терминах отрыва руки мужчине, чтобы испортить его игру в гольф, если он разозлил ее. Снова щелкнуло. Смерть Товы была заказным убийством. Преступник не хотел, чтобы она увидела, что надвигается, и испугалась. Садисты были людьми, жаждущими мести, и им нравилось лицом к лицу видеть, как их жертвы парализованы, дрожат от ужаса. Они получили свой кайф от ерзания, от страха. Убийство Товы было хладнокровным ударом.
  
  Губы Венди дрогнули. Теперь она улыбалась. "У тебя действительно совсем ничего нет, не так ли? Ты собираешься продолжать преследовать меня, хотя я не имею к этому никакого отношения. И маньяк, который это сделал, собирается уйти. Меня от этого тошнит".
  
  Их тоже тошнило от этого.
  
  Беллакуа сердито ответил, впервые заговорив. "Вот как мы проводим расследование. Мы складываем кусочки вместе один за другим. У тебя есть способ получше, дай нам знать ".
  
  "Ну, это гребаное оскорбление. Ты знаешь, что я этого не делал. Зачем мне убивать ту бедную девушку? Я годами не стрелял из пистолета. Я даже не
  
  иметь
  
  пистолет больше не нужен ".
  
  Вот так.
  
  Беллакуа и Эйприл снова соединились. Умные люди, такие как Венди, становились более утонченными по мере своего развития, но они не обязательно менялись в основах. У нее было оружие, они были уверены в этом. Обыск в ее квартире ничего не дал, но Эйприл предположила, что у нее где-то еще что-то было. Люди, которые любили оружие, не отказались от него. Она также предположила, что Венди брала вещи с подарочных столов своих клиентов, судя по товарам, которые были в ее шкафах два дня назад, но пропали сегодня днем, когда полиция проводила обыск.
  
  Венди внезапно поморщилась, и Эйприл поняла, что она все еще была стрелком, все еще воровкой, но у них не было того, что им было нужно, чтобы арестовать ее. Двум детективам стало плохо, когда они направлялись домой на ночь. От Майка много часов ничего. Эйприл волновалась, когда он был там, на ветру.
  
  Двадцать восемь
  
  M
  
  айк позвонил Эйприл на мобильный в полночь, как раз когда Эйприл сворачивала на свою улицу в Астории.
  
  "Слава Богу! Я начал волноваться. Ты в порядке?" спросила она, когда услышала его ужасный голос.
  
  "Да, день, почему?"
  
  "Ты говоришь глупо". И она ничего о нем не слышала. Это заставляло ее чувствовать себя неловко, особенно когда она не видела его весь день.
  
  "Нет, я в порядке. Что случилось?"
  
  "Ты первый", - сказала она.
  
  "Хорошо. Что-то не так с этим парнем, Луисом, флористом. У всех, кто на него работает, есть темное прошлое ". Голос Майка потрескивал в мобильном телефоне, и она задалась вопросом, где он был.
  
  "Какого рода прошлое тени?" Упоминание заставило ее вспомнить шеф-повара Citing Гао Вана и его небылицу о речном боге, который, как он утверждал, был его отцом. Иммигранты часто придумывали мифические истории для себя. У всех них было темное прошлое.
  
  "Он нанимает молодых людей, которые сражались на войнах".
  
  Эйприл припарковалась перед своим домом, заглушила двигатель, погасила фары и села в свою машину в темноте. Мальчики, которые сражались на войнах. К чему все это клонилось? "Какие-нибудь конкретные войны?" спросила она после паузы.
  
  "Нет. Он работодатель с равными возможностями. У него были они все - тутси, хуту, боснийцы, ангольцы, камбоджийцы, иракцы, афганцы ".
  
  "Господи, Майк, что это значит?" Она дрожала в тишине своей улицы Астория.
  
  "Это значит, что он знакомит своих клиентов с группой неуравновешенных молодых людей, в прошлом склонных к насилию. Я позвонила по этому поводу своему другу-социальному работнику. Она сказала, что к нам все еще приезжают парни со всего мира, которые участвовали в массовых убийствах там, откуда они приехали, в гражданских войнах на многих континентах. Также выжившие. Есть много травмированных EDP, которые проходят через INS ".
  
  Они вернулись к террористам? "Разве мы ничего не делаем для того, чтобы отсеивать тех, кто приходит?" - Спросила Эйприл, оглядывая ряд молчаливых домов, где большинство ее соседей уже легли спать. EDP были эмоционально неуравновешенными людьми.
  
  Майк не ответил, но Эйприл прекрасно знала, что ничто из того, что делали ФБР, ЦРУ и СИН, не могло остановить поток людей, которые каждый день плавали, летали, ходили пешком, вплавь и которых контрабандой ввозили в США. Некоторых из них преследовали дома, некоторые преследователи. Никогда не существовало протокола лечения убийц, стационаров для замученных и травмированных. Одним из мотивов, побудивших Эйприл давным-давно стать полицейским, было желание помочь китайским иммигрантам разобраться в системе, получить услуги и защиту, в которых они нуждались.
  
  Голос Майка стал сильнее. "Парень, которого мы подобрали, называет себя Братом. Он приехал из Африки около шести месяцев назад через церковную группу. Я пока не смог связаться с ними. Они базируются в Либерии. Он молод, возможно, психопат. Луи сказал мне, что несколько недель пробовал ходить в среднюю школу в Бруклине, но не смог ее освоить.
  
  Очень плохо говорит по-английски. Он живет в подвале в Бруклине с кучей таких же парней, как он. Это нездоровое место. Департамент здравоохранения приложит все усилия, если у кого-нибудь из них обнаружится туберкулез.
  
  "У Луи, похоже, действует сеть нелегалов. Он называет нашего парня Джама. Мы пока не знаем, как его настоящее имя. У него царапины по всему телу, и мы нашли окровавленную одежду. Возможно, кто-то пытает его, но травмы выглядят так, как будто он мог нанести их себе сам ".
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Это долгая история. Ты уже поговорила со своим другом-психиатром? Этот парень - псих".
  
  "Нет, я звонила в его офис в понедельник. Его голосовое сообщение сообщило, что он уехал на две недели. Эмма и ребенок должны быть с ним. На домашнем телефоне тоже есть автоответчик."
  
  "Ты знаешь, где он?"
  
  "Э-э-э". Психиатры точно не оставляли своих маршрутов для своих пациентов. "Но он говорит, что те, кто калечит себя, наносят вред себе, а не другим. Достаточно ли Джама организован, чтобы быть убийцей Товы?" Эйприл не хотела слишком волноваться.
  
  "Вероятно, не сам по себе. Но кто-то мог направить его на это, снабдить пистолетом, а потом забрать его. Похоже, он в шоке ".
  
  "О, Боже, я надеюсь, что это он. Есть что-нибудь новое по пистолету?"
  
  "Нет, нет. Пока ничего не найдено. От ФАС тоже ничего."
  
  Эйприл не хотела выходить из машины, идти в свой дом, спать одна. Она скучала по нему. "ФАС, что это, черт возьми, такое?" - требовательно спросила она.
  
  "Секция анализа огнестрельного оружия, ты что, не в курсе?"
  
  "Нет". Она ненавидела постоянную смену названия Отдела. "Для меня это всегда будет баллистика. Что насчет Тито?" спросила она, все еще сидя в темноте.
  
  "Братья Тито были среди пропавших в Аргентине".
  
  "Боже, какая связь с этими людьми? У Венди есть собственное темное прошлое ".
  
  "О, да, что-нибудь новенькое?"
  
  "В ее квартире не было наркотиков и оружия. Хотя шкафы были в значительной степени опустошены. Похоже, она вывезла много вещей. Мы ничего не смогли из нее вытянуть. У меня такое чувство, что она многое скрывает, но она справляется с этим, не наняла себе адвоката ".
  
  Эйприл сделала паузу. Она знала людей такого типа, которые думали, что могут справиться с чем угодно. Она продолжила: "Профиль Венди не делает ее идеально подходящей для такого рода хита. И нет никакого мотива. Но у нее есть несколько пустых шкафов.... Где ты сейчас?"
  
  "Я заканчиваю лечение в отделении скорой помощи".
  
  Что!
  
  "Что случилось? Ты в порядке?"
  
  "О, да, ничего особенного".
  
  "Майк, ты хочешь, чтобы я с тобой познакомился? Я могла бы приехать, - быстро предложила Эйприл.
  
  "Мне нужно отдохнуть несколько часов. Где ты?"
  
  "Я только что вернулась домой. Я все еще в своей машине. Я могла бы приехать, - повторила она. Она хотела взглянуть на него, убедиться, что с ним все в порядке. Но он не собирался позволять ей.
  
  "Немного поспи. Я заеду за тобой в семь ". Его голос надломился и замер.
  
  "Черт".
  
  Телефон зазвонил снова, и она ответила, надеясь, что это Майк перезванивает, чтобы просветить ее.
  
  "Сержант Ву".
  
  "Эйприл, слава Богу, у меня есть ты. Я звал и звал. С тобой все в порядке?"
  
  "Чинг, конечно, я в порядке". Эйприл глубоко вздохнула.
  
  "Я ненавижу, что не могу до тебя дозвониться", - пожаловался Чинг.
  
  Эйприл выползла из машины. "Я расследую убийство, ты знаешь, как это бывает. Но сейчас я здесь, только что вернулся домой. Я поднимаюсь по дорожке. Поговори со мной".
  
  "Вы арестовали убийцу?" - Спросила Чинг, затаив дыхание от надежды. "В новостях ничего не было".
  
  "Мы действительно близки", - солгала Эйприл. Она вставила свой ключ в замок, открыла дверь. Внутри по-прежнему было тихо. Ее родители не вернулись из своей небольшой поездки в Нью-Джерси.
  
  "Прошла почти неделя". Ее голос звучал обвиняюще. "Как ты можешь не знать?"
  
  "Прошло всего три дня", - поправила ее Эйприл. Это был сложный случай, причудливый случай. Нужно было во многом разобраться. Она не хотела защищаться. "Все налаживается", - сказала она. "Скоро мы с этим разберемся".
  
  "Ты уже поговорила с Таном?"
  
  "Пока нет". Эйприл поднялась по лестнице в свою квартиру, перепрыгивая через две ступеньки за раз. "Когда у тебя следующая примерка? Я хочу пойти с тобой ".
  
  Чинг колебался. "Ну, конечно, ты можешь. Но, Эйприл, твое платье не от Тана", - призналась она.
  
  "Мое платье?" Эйприл пинком захлопнула дверь, щелкнула выключателем и рухнула на свой розовый диван. У нее не было времени подумать о платьях.
  
  "Я хочу, чтобы ты была моей подружкой невесты. Я хочу, чтобы ты встал рядом со мной и сказал что-нибудь на приеме ", - выпалил Чинг.
  
  Подружка невесты? Скажи что-нибудь? Эйприл была ошеломлена. Она понятия не имела, что это было на ветру. "Майк имел к этому какое-то отношение?"
  
  "Пожалуйста, Эйприл. Просто короткая речь. Пришло время девушкам встать, не только парням. Отцы, понимаете, что я имею в виду?" Чинг умолял. "Ты моя сестра. Я хочу почтить тебя. Ты не можешь сказать "нет ", - сказал Чинг.
  
  Эйприл содрогнулась при мысли о том, чтобы быть на виду, произнося речь. "Я не знаю". Это было плохое время.
  
  "Я купила тебе потрясающее платье. Оно будет готово в субботу. Ты поднимешь это?" Чинг подлизывался.
  
  "Чинг, я очень тронут, но ты не должна была этого делать".
  
  Я не хочу сногсшибательное платье.
  
  Она этого не говорила.
  
  Я не хочу думать о твоей свадьбе прямо сейчас, когда надо мной навис ультиматум Майка.
  
  "Конечно, я должен был это сделать. Моя примерка у Тана в понедельник. Будет ли дело раскрыто к тому времени?"
  
  До этого оставалось четыре дня. "Обязательно", - пообещала Эйприл.
  
  "Ты заберешь свое платье в субботу?"
  
  "Хорошо, конечно. Я заберу это ". Она любила Чинг. Она не хотела быть эгоисткой, думая только о себе. Конечно, она сделала бы все, о чем бы ни попросил Чинг.
  
  "Я пойду с тобой, хорошо? Я хочу видеть твое лицо, когда ты его примеришь ".
  
  "Я люблю тебя, Чинг", - внезапно сказала Эйприл. "Не нервничай. Это будет великолепная свадьба ".
  
  "Я тоже люблю тебя, Эйприл. Я знаю, что так и будет ". Чинг повесил трубку, и Эйприл осталась одна в пустом доме. Тощего Дракона не было дома, так что не было ни ночных разговоров, ни принудительного кормления. Ей не понравилось это чувство.
  
  Майк не отвечал ни на один из своих телефонов. Он сказал ей, что задержал подозреваемого, африканца Луиса, Джаму /брата. Майк был в отделении скорой помощи, но у кого ничего не было? В его духе не придавать этому большого значения! Она размышляла, пока чистила зубы и выпила три стакана воды, слишком уставшая, чтобы искать еду. Она надеялась, что с Майком все в порядке, думала, что с ним все в порядке и он просто не хочет быть с ней. Ее это тоже расстроило. Она знала, что вообще не собирается спать. Она легла в постель и погрузилась в размышления. Джама должен был быть их мужчиной, должен был быть. Майк раскрыл дело. Может быть, все было кончено. Но куда это привело Венди. • • • Она сразу же уснула.
  
  Двадцать девять
  
  A
  
  ровно в семь утра в четверг Майк припарковал свой "Камаро" перед апрельским "Ле Бароном" и выбрался из машины с гораздо меньшей энергией, чем обычно. Эйприл ждала его у окна и сразу увидела, что на его правой скуле был синяк, а лоб украшала белая повязка. Он терпеть не мог показывать изношенность, поэтому провел над ней рукой, словно заслоняя утренний свет. У нее был свой ответ. Брат, должно быть, сопротивлялся тому, чтобы его взяли.
  
  "Выглядит хуже, чем есть", - застенчиво сказал Майк, когда она выбежала, чтобы крепко обнять его.
  
  "Как там другой парень?" спросила она небрежно. Майк был на ногах, без повязки. Она знала, что лучше не раздувать из мухи слона, если он этого не сделает.
  
  "На сильном успокоительном в психиатрической больнице. Проголодалась?"
  
  "Да".
  
  Эйприл не хотела признавать, что пропустила ужин и скучала по нему, но, по крайней мере, прошлой ночью на это была причина. Она еще раз обняла его и села в машину, взяв за правило не выпытывать у него подробностей, пока они направлялись в Бронкс. Они остановились плотно позавтракать в закусочной. Майк заказал бекон, яйца, картофельные оладьи, тосты и побольше кетчупа.
  
  Пока они ждали, когда их обслужат, она обошла тему, сохраняя нейтралитет. Был ли брат их мужчиной? Давай, отдавай.
  
  "Швы?" она спросила о его лбу.
  
  "Всего шесть. Прямо вдоль линии роста волос". Он сильно посыпал свой кофе сахаром, затем сделал глоток. "Не так хороша, как твоя", - прокомментировал он, криво улыбнувшись ей. "Ты уже скучаешь по мне?"
  
  Она кивнула. "Что ты думаешь? Брат - наш убийца?"
  
  Майк добавил еще сахара. Четыре пакета сделали это рекордным. "Я хочу думать, что он у нас. Он казался довольно не в себе прошлой ночью, но наркотики могли это сделать. Когда он придет в себя, мы увидим, насколько он связан с реальностью ". Он коснулся своего лба. "Я скажу тебе, у него смертельный удар. Я этого не ожидал", - признался он. "Беспечная".
  
  Сердце Эйприл глухо забилось. Из них двоих Майк был самым грязным
  
  мано-а-мано
  
  боец, но она превосходила его в кикбоксинге и карате. Она чувствовала, что должна была быть там. Она не сказала ни слова. Принесли еду. Они начали есть. Двух яичниц-глазуньев внезапно показалось недостаточно. Майк тоже заказал блинчики.
  
  "Я надеюсь, что он наш парень", - сказала она.
  
  Пусть Брат будет нашим парнем,
  
  она молилась, поливая сироп тяжелой рукой.
  
  "Будем надеяться. Я думаю, что Луи каким-то образом замешан, но я не вижу в нем убийцу. Вопрос в том, уехал ли африканец на грузовике Луиса в половине третьего, как сказали Тито и Луис, или он остался? Если он остался, как он вернулся в город? Метро? Автобус? Он выбросил пистолет в мусорный бак? Они ждали его?"
  
  Все мусорные баки в округе были тщательно обысканы в воскресенье и понедельник, но убийца мог выбросить его в реку Гудзон. Было много мест, где можно было избавиться от оружия.
  
  Они ели медленно, размышляя над различными аспектами дела. Путаница зацепок продолжала возвращаться к людям на свадьбе, ни один из которых не был полностью тем, кем казался, но ни у кого из них также не было мотива. Эйприл вспомнила звонок Чинг прошлой ночью и ее просьбу о том, чтобы Эйприл была ее подружкой невесты. Она не хотела обсуждать это с Майком прямо сейчас. У них были более важные причины для беспокойства.
  
  "В чем дело, выдохся?" - сказал он.
  
  "Да". Блинчики лежали в озере сиропа.
  
  Майк расплатился, и они пришли вовремя на встречу с окружным прокурором Бронкса, парнем постарше, которого ни один из них не знал. Шэдди была высокой и худощавой. Его лицо было цвета оконной шпаклевки, преждевременно изборожденное глубокими морщинами. С ним в офисе были две АДЫ помоложе, в серых костюмах. Все трое подали признаки жизни, когда Майк рассказал им о задержанном подозреваемом.
  
  "Где он? Мы хотим поговорить с ним", - сказал Аппли, удовлетворенно кивая своим приспешникам, круглолицему мужчине, на вид около тридцати, и длинноволосой женщине неопределенного возраста. Оба сосредоточенно делали пометки в юридических блокнотах. Очевидно, с прошлой ночи до сегодняшнего дня никто не выходил на связь.
  
  "Говорить сейчас - проблема. Он в Бельвью", - сказал им Майк.
  
  "Он ранен?" Шэдди нахмурился, глядя на синяк Майка и повязку на его голове. "Ты причинила ему боль?"
  
  Майк покачал головой. "Не так сильно, как он причинил мне боль.
  
  Этот парень - псих. Он впал в неистовство в середине интервью. Мы проводим его обследование, но это может занять некоторое время. Сначала ему придется проснуться ".
  
  Лицо прокурора расплылось в улыбке. Хорошие новости перевесили плохие. Хорошая новость: запутавшийся психотик был бы большим плюсом для всех. Они могли бы быстро прижать его и покончить с отвратительным делом. Офису окружного прокурора не пришлось бы слишком глубоко копать в поисках мотива. Сумасшедшие жили в своих собственных мирах; их печатные платы были неисправны. Пути к разуму не соединялись.
  
  Были и другие плюсы. Инциденты с участием людей с серьезными психическими отклонениями, хотя и были катастрофическими для жертв и их семей, не были таким уж обычным явлением. Если бы преступники оказались совершенно не связанными с реальностью, они не смогли бы спланировать, не смогли бы повторить преступление, не смогли бы скрыться. Такое разрешение дела Товы было бы идеальным. Плохая новость: это, вероятно, займет довольно много времени. Состояние психотиков не стабилизировалось за одну ночь.
  
  "Хорошая работа", - сказал Аппли, оценивая Майка в более радужном свете. "Ты тот, кто привел его сюда?"
  
  Майк кивнул.
  
  "Он дал тебе что-нибудь вообще?"
  
  "Этого недостаточно. Он был напуган до смерти, менее чем в здравом уме. Кроме того, его босс, флорист, сделал первоначальное заявление о том, что он был с ним во время стрельбы. С этим у нас небольшая проблема ".
  
  Окружной прокурор потянул его за нос. "Мы можем привлечь его в качестве важного свидетеля, подержать его некоторое время. Это могло бы освежить его память. Я бы хотел прибраться здесь до выходных. Хорошо, спасибо. На данный момент этого должно хватить. Я начну разговаривать с лечащим психиатром. Ты выполняешь проверку биографических данных ". Аппликатор развернулся со своего стула.
  
  "Прошу прощения, сэр". Эйприл потратила несколько минут, чтобы рассказать им о своей и Беллакуа работе над Венди.
  
  Он не был настолько заинтересован. Ее прошлые проступки были слишком давними, чтобы быть допустимыми в любом деле против нее. Он выглядел на пятнадцать лет моложе, когда они уходили.
  
  К двум часам дня Майк и Эйприл разговаривали по телефонам в пять ноль-ноль. Майк пытался найти церковную группу, которая привезла либерийца в страну. Эйприл заканчивала изучение семистраничной распечатки, в которой описывалось каждое мероприятие, проведенное Венди с января, пять месяцев завершенных мероприятий и грядущее лето вечеринок. У Эйприл также был более старый файл с описанием событий, которыми управляла Венди, за последние около пяти лет, который был распечатан с ее компьютера. Она потратила на это весь день. Ближе к вечеру она нашла что-то, что нажало на ее тревожную кнопку.
  
  Еще одна из будущих невест Венди не дошла до алтаря. Андреа Страка. Эйприл сразу узнала это имя. Еще один печальный случай. За день до своей свадьбы Андреа Страка спрыгнула или упала - или ее столкнули - с платформы метро перед приближающимся поездом. Она была убита мгновенно. Трагедия попала во все газеты. Ужасная вещь, знаменитое нераскрытое дело. Было ли это самоубийством, несчастным случаем, убийством? Никто не знал наверняка.
  
  Сердце Эйприл учащенно забилось, когда она обдумала возможности, которые представляла эта новая смерть. Одна невеста умерла в тот день
  
  прежде чем
  
  ее свадьба, другая невеста в день ее свадьбы. Разница в восемь месяцев. Эйприл была склонна мыслить втроем. Еще одна невеста в этот день
  
  после
  
  ее свадьба, когда-нибудь в будущем? Или как насчет восьми месяцев
  
  прежде чем
  
  Смерть Андреа? Был ли другой случай - молодая женщина только что обручилась?
  
  Возможно, убийство Товы означало, что убийца становился смелее, выходил в открытую. Эйприл вздрогнула и встряхнулась. Ее цинизм опережал очевидность. У нее пока не было причин для паники. Тем не менее, ей пришлось очень серьезно отнестись к смерти Андреа. Кто-то должен был еще раз взглянуть на досье Андреа, повторно допросить свидетелей, все девять ярдов.
  
  Эйприл также пришлось копнуть глубже, чтобы выяснить, не умер ли кто-нибудь еще ближе к дате свадьбы. Смерть Андреа могла быть совпадением, но копы были подозрительны. Когда дело касалось работы в полиции, Эйприл не верила в совпадения.
  
  Тридцать
  
  T
  
  сотни грохотали над городом, и зазубренные разряды молний раскалывали небо, как яичную скорлупу. Облака разошлись, посылая дождь в долгом свободном падении, такой сильный, что сама вода звучала как гром, а гром - как артиллерия на войне.
  
  Пруденс Хей погрузилась в состояние мирного сна в четверг вечером, зная, что надвигается дождь, и они были полностью готовы к нему. Ее отец, Теренс Хей, был поклонником Weather Channel. На протяжении каждого дня своей жизни он часто обращался к ней. Он проверял погоду утром и днем, прежде чем отправиться туда и обратно на Лонг-Айленд, и даже перед тем, как покинуть свой офис на обед. Он следил за штормами так же, как изучал фондовый рынок, пытаясь избежать неприятностей на обоих фронтах.
  
  Его беспокойство по поводу дождя повлияло на его решение много месяцев назад сыграть свадьбу в отеле, а не в палаточном городке, где сильный дождь испортил бы гораздо больше, чем спиртные напитки. У него была одна дочь, которую он мог отдать, а не пять или шесть, как у его братьев и сестер. Одна красивая девушка, и он не доверял погоде, чтобы она могла гордиться. Хотя Пруденс предпочла бы провести прием дома, среди весенних цветов, ее отец всегда был прав. То, как он всегда брал на себя ответственность во многих отношениях, сильно раздражало ее, когда она была маленькой. Но теперь, когда он планировал непредвиденные обстоятельства на случай погоды и других бедствий, она чувствовала себя в безопасности. Он всегда говорил, что она должна позволить ему позаботиться обо всех них, что она и сделала.
  
  Это было причиной, по которой она хорошо спала, несмотря на гром и молнию. Ее платье было в квартире, теперь оно идеально. Ким вышила на нем маленького ангела. Белое на белом, так что это было очень утонченно. Приятный штрих, подумала она. Завтра днем у них будет репетиция в соборе и они останутся на мессу. Затем у них был бы их предсвадебный ужин. Не имело значения, шел ли дождь. Тщательное планирование ее отца станет частью истории в тостах. Ни у кого не промокнут ноги в траве. Обед не должен быть холодным. В помещении Сент-Реджис расцвел бы, как Гавайи. Пошел дождь и смыл ее сомнения прочь. Она была уверена, что они с Томасом будут жить долго и счастливо, как и предполагалось.
  
  Тридцать один
  
  Четверг ознаменовался четвертой ночью, когда Эйприл спала одна в своем пустом семейном доме. Ее родители все еще были в отъезде, и даже пуделя не было рядом для компании. Майк занимал с ней жесткую позицию, вероятно, страдая от своих травм больше, чем он когда-либо признавал. И Чинг была настойчива насчет подружки невесты. С момента убийства Товы прошла почти неделя, и теперь до свадьбы Чинга оставалась всего неделя. Это неудобное сопоставление событий беспокоило Эйприл.
  
  Две недели - три выходных - означали, что они находились почти в середине треугольника, где на одной стороне была трагедия, а на другой - огромное счастье для любимого человека. В китайской философии числа имели огромное значение. Для Эйприл эта средняя позиция из трех была похожа на середину гексаграммы в " И Цзин ", в которой все могло измениться к лучшему или к худшему, в зависимости от действия или бездействия человека.
  
  От Конфуция или Менция, от Дао или от улыбающегося Будды, основополагающими принципами для высшей личности (или государства) в китайском мышлении были три: предпринимать или не предпринимать действия, когда предпринимать действия и как предпринимать действия. Абсолютным излюбленным направлением действий Тао было упорство в полной пассивности, почти невозможный путь, по которому можно пройти, если ты случайно оказался полицейским.
  
  После ультиматума Майка о женитьбе и заявления Чинг о том, что она упрямая, Эйприл постоянно оценивала себя. Она знала, что люди, с которыми она работала, говорили, что она была направлена вовнутрь, как вросший ноготь на ноге - расстраивающая, и ее было трудно узнать. Такая оценка вполне может быть в ее послужном списке. И она знала, что это было там, потому что она не была ни полностью китаянкой, ни полностью американкой и не могла быть и тем, и другим одновременно.
  
  Как бы сильно она ни стремилась быть во всем разумной, Эйприл всегда руководствовалась менее рациональными законами Вселенной - законами ее собственного внутреннего чутья и мудрости древних. Убийство невесты, когда Майк хотел, чтобы она была его невестой, а Тощая Мать-Дракон хотела, чтобы она была чьей-то еще, привлекло к этому особое внимание. Убийство Товы усугубило китайские суеверия (ее собственные, тети Май, Чинг), и она застряла, пытаясь отделить реальность от чувства.
  
  Во многих случаях, связанных с Эйприл, синхронность сыграла свою роль. Одно несвязанное событие за другим неожиданно вылились в жестокое убийство, в катастрофу, и это зло породило хаос. Внезапные, ужасные события, которые навсегда меняли жизни, часто были совершенно случайными. Жертва оказалась не в том месте не в то время. Случайность, выпадающая удача во многих аспектах жизни даже в двадцать первом веке, была в основе китайских суеверий и находилась в полной противоположности западной вере в причинность и разум.
  
  То, что жители Запада всегда почитали как причину и следствие, прошло почти незамеченным в китайском сознании, которое всегда было занято случайностью. В китайском мышлении нельзя недооценивать огромную важность интуиции, и на то есть веские причины. Для древних никакая предусмотрительность или предосторожность не могла защитить ни государство, ни отдельных людей от превратностей болезней, войн, политики и стихийных бедствий, таких как землетрясения, наводнения и голод. Во все времена лучшим шансом для человека было оставаться твердым, как земля, принимая все с непоколебимым сердцем и молясь об удаче в виде безопасности и везения.
  
  Всю свою жизнь Эйприл по-китайски пыталась избегать конфликтов со своими родителями. Она не хотела, чтобы они потеряли лицо из-за того, что она вышла замуж за американца мексиканского происхождения. Но эта правильная азиатская пассивность была в высшей степени неправильной и даже считалась самоубийственной в западной культуре. Саморазрушения даже не существовало в азиатском мышлении, поскольку "я" не рассматривалось как отдельная сущность.
  
  В предрассветные часы пятничного утра, приближаясь к точной середине между трагедией и празднованием, Эйприл прибегла к
  
  И Цзин
  
  и ее китайское сердце, чтобы узнать о ее жизни и деле Товы. Я
  
  Цзин,
  
  или Книга перемен, отображает движение всех вещей: солнца, луны, огня, земли, воды; человеческой деятельности, качеств, эмоций, хороших и плохих поступков. Хотя это и непонятно западному уму,
  
  И Цзин
  
  предлагает осведомленному спрашивающему суждения о том, когда следует проявить настойчивость, когда отступить, когда заговорить, а когда сохранять стойкое молчание. Он предвещает опасность и успех и показывает, как правильно действовать в любых ситуациях, чтобы обрести богатство и внутренний покой.
  
  Когда дождь прекратился, Эйприл села на свою односпальную кровать и приготовилась бросить монеты - пять пенни и десятицентовик - чтобы узнать мнение древнего оракула о том, кто был убийцей Товы и что ей следует делать со своим кризисом с мужчиной, за которого, по ее мнению, выйти замуж было бы плохой приметой. Как игрок за столом для игры в кости, она дунула на монетки, а затем выбросила их. Монеты упали на цветастое одеяло тремя орлами, затем тремя решками.
  
  Три головы представляли три прямые линии, расположенные одна над другой: небеса. Три хвоста представляли собой три ломаные линии под тремя прямыми: земля. Небо над землей было гексаграммой
  
  Пи-и
  
  (остановка или застоя). Суд был таким: Небеса и земля не соединяются, и всем существам не удается достичь союза. Далее, там говорилось, что Темное находится внутри, а свет - снаружи. Путь настоятеля падал. Путь низших поднимался.
  
  Эйприл была подавлена. Ее десятицентовик был на четвертой позиции, на третьей строчке сверху. Это означало, что ее личным посланием было: Тот, кто действует по велению всевышнего, остается невиновным. Что было пожелано, то было сделано.
  
  Она размышляла над тем, что это означало, когда Тощий Дракон без предупреждения открыл ее дверь. Ее не было четыре дня, и это было ее приветствием.
  
  "Ni
  
  (ты), у меня есть еда; ты ешь".
  
  Мокрый Димсам вбежал в ее комнату, радостно повизгивая, и запрыгнул на кровать Эйприл, чтобы лизнуть ее в лицо. Была середина ночи, но на этот раз Эйприл не расстроилась, увидев свою мать. Драконам было о чем поговорить, у них были проблемы со сном, они хотели быть милыми. И посмотрите, Скинни улыбался. Она принесла церемониальный подарок - апельсины. Эйприл поспешно собрала монеты и свое модное принстонское издание
  
  И Цзин
  
  и спрятала их под подушку.
  
  Тридцать два
  
  F
  
  в воскресенье утром Майк и Эйприл работали в центре города в офисе Беллакуа, когда Майк, наконец, нашел кого-то в God's Goodness в Миннеаполисе, кто лично знал мужчину, которого они держали под стражей в Бельвью. Дэниел Доди вышел на связь незадолго до одиннадцати часов. Майк включил громкую связь, чтобы Эйприл и Беллакуа могли слушать.
  
  "О, да, Убу Нацума. Я помню его. Большой парень, очень застенчивый". Сильный среднезападный голос Доди звучал жизнерадостно. "Еще раз, кто ты?"
  
  "Лейтенант Санчес, Департамент полиции Нью-Йорка, инспектор Беллакуа, сержант Ву".
  
  "Вас трое, я вижу. Чем я могу тебе помочь?" Голос остыл, не потеряв своей задорности.
  
  "Я так понимаю, вы несете ответственность за мистера Нацуму".
  
  "Ну, не совсем. Мы спонсировали его здешнюю школьную программу, но после своего ориентадона он решил остаться в Нью-Йорке ".
  
  "Он решил остаться в Нью-Йорке? Настоящий застенчивый парень?"
  
  "Он не хотел оказаться в центре событий", - медленно произнес Доди.
  
  "Посреди чего?" Спросил Майк.
  
  "Страна. Огромная территория. Он расстраивается, когда напуган, поэтому мы не пытались заставить его ".
  
  "Он был расстроен, поэтому ты оставила его здесь?"
  
  "Ну, нет, мы не просто бросили его. Мы дали ему несколько имен и номеров, нашли для него место для проживания и школу для него ".
  
  "Мне нужны эти имена и номера", - сказал Майк. Тетради закончились.
  
  "Э-э, конечно. Мне все же придется посмотреть их. Это может занять некоторое время. Что все это значит?" Насчет этих имен Доди звучал немного менее уверенно.
  
  "На прошлой неделе здесь, в Нью-Йорке, была застрелена женщина на своей свадьбе. Возможно, мистер Нацума был замешан", - категорично сказал Майк, рисуя в своем блокноте, не глядя на Эйприл или Поппи.
  
  "О, нет. Не та, о которой я читал в газете? Та еврейская девушка?" Голос стал еще более ровным.
  
  "Да, Това Шенфельд. Как мистер Нацума относится к евреям?"
  
  "О, боже. Я даже представить не могу. Я знаю, что у него могут быть какие-то примитивные идеи, но я уверен, что Убу никогда даже не встречал еврея ".
  
  "Расскажи мне о нем".
  
  "Я не знаю, с чего начать. Он испытал некоторые реальные лишения, когда был очень молод. Недоедание, жестокое обращение, как и почти со всеми в его стране. Я не знаю, известно ли вам что-нибудь о войнах в Либерии, но он был в самом центре этого. Не имеющий выхода к морю, а также оказавшийся в ловушке между враждующими группировками, одна из которых убила его родителей. Возможно, он был свидетелем этого." Доди выдохся.
  
  "У тебя есть какие-нибудь даты на этот счет?"
  
  "Ну и дела, дай мне подумать. Мы почти уверены, что его завербовали в ополчение, когда ему было одиннадцать или двенадцать, но до этого он несколько лет жил с бандой мальчишек, скрываясь. Его родители, возможно, были убиты, когда ему было девять или десять. Сложно ставить даты на что-либо. Мы можем собрать воедино их истории только по их собственным рассказам. Если ему сейчас восемнадцать, мы могли бы соотнести события в его деревне девятилетней давности."
  
  "Слышали ли вы какие-либо сообщения о нападении во время свадьбы? Может быть, кто-то из его собственной семьи?"
  
  Что-то, что он, возможно, переживает заново за тридевять земель,
  
  Майк не сказал вслух.
  
  "Ну и дела, я бы не знал, но двое из его братьев здесь с нами. Может быть, они бы знали ".
  
  "А как насчет насилия?"
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Вы сказали, что его завербовали в ополчение, когда ему было одиннадцать. Я полагаю, это не значит, что он был талисманом ".
  
  "Ах, лейтенант, мы пытаемся реабилитировать их; мы не просим их заново переживать свои трагедии".
  
  Очень нравоучительно. Майк взглянул на Эйприл и Поппи. На их лицах отразилось смятение.
  
  "Вы не проводите никакого психологического тестирования, прежде чем выпустить потенциальных убийц на свободу?"
  
  "Мне не нравится, как это звучит. Мы не придерживаемся такой точки зрения. Позвольте мне напомнить вам, что солдаты на протяжении веков возвращались к нормальной жизни, когда их войны заканчивались. Наша миссия - помочь этим людям сделать это через Иисуса Христа ".
  
  "Значит, вы думаете о мистере Нацуме как об отставном солдате".
  
  "Своего рода солдат, да. Поскольку он был членом повстанческой группировки, мы знаем, что он был свидетелем пыток и убийств десятков гражданских лиц во многих различных случаях. Но как участница... ?"
  
  "Но он умеет стрелять из пистолета", - перебил Майк.
  
  "О, это, конечно. Я могу тебе еще чем-нибудь помочь?"
  
  "О, да, это только начало. Нам нужно установить, стрелял ли он в кого-либо из этих гражданских, был ли он свидетелем насилия на свадьбе или участвовал в нем. И если он ненавидит евреев."
  
  Доди некоторое время молчал. "У него была печальная жизнь".
  
  "Означает ли это, что мужчина слишком жесток, чтобы брать его с собой в вашу церковь в Миннеаполисе?"
  
  "Нет, нет, не насилие, скорее проблема с менеджментом".
  
  "Почему ты не отправила эту проблему с менеджментом домой?"
  
  Доди молчал дольше. "Мы не думаем о том, чтобы отправить их домой. Наша миссия - вытащить их. Отведи их в безопасное место, научи их путям Христа, нашего Господа".
  
  "Мистер Доди, ты достанешь для меня эти имена и адреса? Мы собираемся послать туда кого-нибудь, чтобы поговорить с тобой и братьями Убу. Мы немедленно займемся этим ".
  
  Майк продиктовал номер отделения и своего мобильного телефона и сказал: "Спасибо, мы ценим вашу помощь", прежде чем повесить трубку.
  
  Он попытался нахмуриться и поморщился, когда его швы натянулись.
  
  Тридцать три
  
  L
  
  наш Король-Солнце знал, что делать. На свадьбу Хэя собор Святого Патрика будет закрыт для публики всего на два часа. Ему не разрешалось работать после того, как двери закрывались на ночь или до того, как они открывались ранним утром. На самом деле, ему вообще не разрешали там работать. Все, что он мог сделать, это доставить готовый продукт. То же самое с "Сент-Реджис". В тот вечер в бальном зале было мероприятие, так что он не мог попасть туда до утра субботы.
  
  Координация двух объектов потребовала генерального планирования. Луи должен был посадить десять тридцатипятифутовых деревьев dcu, увитых гардениями, в соборе, установить массивные композиции у алтаря, а также ленты и корзины вдоль скамей, как только двери собора были открыты в субботу утром. Деревья должны были быть привезены сборщиками вишни. Сборщицы вишен должны были исчезнуть, а затем появиться снова, как только жених и невеста пройдут обратно по проходу и выйдут из здания. Все, что связано со свадьбой Хэя, должно было быть вывезено из собора до двух часов, а затем немедленно доставлено в указанную некоммерческую организацию для налогового вычета.
  
  Это означало, что десять фикусовых деревьев должны были быть засажены пятью тысячами цветущих гардений. Двадцать пять гигантских ракушек, наполненных идеально цветущими гавайскими кошками Сансет и другой тропической и морской фауной. Двадцать пять больших зонтов в деканатах, с пальмовыми листьями и украшенных мерцающими огоньками. Нужно было изготовить четыре приспособления для алтаря, а также корзины и ленты для скамей. Все это нужно было сделать до девяти. Суббота. Зонтики были готовы до того, как начался дождь. Полиция перестала доставать его, Венди была отстранена от его дела, и он чувствовал себя лучше.
  
  Луи любил магию вечеринки и скучал по старым временам, когда только самые богатые люди в мире могли иметь то, что сейчас может быть у любого - множество букетов цветов, роз, сирени, орхидей, тюльпанов, гортензий - все, что угодно, в любое время года. Двадцать лет назад только дизайнеры имели реальный доступ к производителям, грузоотправителям и поставщикам. Он чувствовал, что его бизнес был разрушен идеей Марты Стюарт "сделай сам" в сочетании с чрезмерным богатством 1990-х годов.
  
  В эти дни было сложно сделать события по-настоящему уникальными, когда каждый мог получить то, что мог получить. У фермеров-гребцов были поля по всему миру. FedEx прилетал каждый день. В Интернете расцвело на миллион. Позвони 1-8ОО-ЦВЕТЫ. Розы всех оттенков по шесть долларов за дюжину на каждом углу корейского рынка в городе.
  
  В свое время бывший партнер Луиса нанял сорок пять человек на полный рабочий день. Раньше в мероприятии, рассчитанном едва ли более чем на сто человек, могло участвовать более ста человек. Все это ушло навсегда. Теперь все было законсервировано, ничто не было новым. Он делал это раньше. Он оплакивал свои трудности, усугубленные дождем, когда зазвонил его звонок, и он увидел, что вернулись два детектива.
  
  Кряхтя, он впустил их и протолкался сквозь толпу дополнительных помощников, которых он нанял на день. "Доброе утро", - сказал он. "Сегодня у нас здесь немного многолюдно".
  
  Китаец пригвоздил его взглядом. "Убу на самом деле не поехал с тобой домой на грузовике в прошлое воскресенье, не так ли, Луис?" Уважая его магазин, она стояла мокрая на коврике у двери.
  
  "Я не знаю, что ты имеешь в виду", - сказал он.
  
  "Да, ты понимаешь. Трое из вас отправились в Ривердейл, но вернулись только двое ".
  
  Луи закрыл глаза, затем медленно покачал головой. "Он не хотел быть в кузове грузовика. Он хотел дойти домой пешком ".
  
  "Ты оставила его там, в Ривердейле, совсем одного, чужого для Нью-Йорка? Как ты ожидала, что он пойдет домой пешком в Бруклин?"
  
  Луи вздохнул. "Это сложно. Мы не просто бросили его на проспекте Независимости. Мы отвезли его в метро. Я сказал ему, фургон или метро - ты не можешь дойти пешком до Бруклина. Он выбрал subway. С тех пор я его не видела ". Он поморщился, увидев багровеющие щеки лейтенанта, но не спросил, откуда у того это.
  
  "Почему ты не сказала нам об этом раньше?"
  
  "Мы ушли из синагоги около трех. Он не знал местность. Он все равно не смог бы вернуться вовремя. Зачем усложнять ситуацию для всех, кто не имеет отношения к делу?" Луи спорил. Он нервно пригладил волосы. Ему было жаль, ладно.
  
  "Андреа Страка тоже все усложняет для всех?" - внезапно спросил китаец.
  
  "Иисус". Луи перестал сожалеть и глубоко вздохнул. Это выходило из-под контроля. "Я никогда в жизни не ездила в метро. Я не имею никакого отношения к смерти Товы. Теперь ты знаешь все, что знаю я. Если вы хотите арестовать меня, арестуйте меня. В противном случае, оставь меня в покое. Мне нужно успеть на свадьбу ".
  
  Тридцать четыре
  
  Я
  
  всю ночь пятницы шел дождь, и в субботу утром тоже шел дождь. Незнакомец сидел в церкви Святого Патрика, теплой и сухой, за длинным информационным столом, заваленным брошюрами, рекламирующими католицизм на разных языках. Длинный стол, обтянутый зеленым фетром, был установлен далеко за входными дверями, в пространстве перед началом скамей. На колонне неподалеку был установлен телевизионный экран. В течение года у разных стран был шанс выступить в этом желанном месте. Теперь это были Филиппины. Иногда монахини в серых одеяниях садились за стол с мирянками. Иногда монахинь нет. Сегодня их не было.
  
  Пока грузовик перевозил деревья, а молодые люди суетились вокруг, развешивая корзины с цветами на самых первых скамьях впереди, на экране телевизора шла девятичасовая, а затем десятичасовая месса. В конце каждой мессы небольшая группа празднующих, которые были достаточно близки друг к другу, обменивались рукопожатием мира, а затем расходились. Никто дважды не взглянул на столик у дверей, где двое людей тихо сплетничали, а третий перебирал бусины четок. Никто не заметил, когда четки отправились в карман, и одинокий человек встал, чтобы осмотреть часовни всех без исключения святых, высоту перил, темноту углов, останавливаясь даже перед исповедальнями, как будто раздумывая, проскользнуть внутрь или нет.
  
  Какой бы ни была погода, собор Святого Патрика привлекает самых разных людей. За исключением больших праздников или когда присутствовал кардинал и политика бушевала по тому или иному поводу, никто не беспокоился о них. Дождливым весенним днем, когда ничего политического не происходило, никто не испытывал страха.
  
  Винтовка была в сумке под юбкой, которая скрывала ножки стола. Никто не заглядывал в него, когда его вносили внутрь. Когда две женщины за информационным столом вышли на перерыв, винтовка была собрана на раз-два-три. У него был короткий приклад и ствол.
  
  Как только ствол будет поднят, не будет никакого способа скрыть это, как это было в Бронксе. Не было никакого замкнутого пространства, в которое можно было бы проскользнуть, кроме одной из исповедальен или глубоко за оградой в одной из часовен святых. Это было слишком далеко и слишком неопределенно, чтобы сделать хороший снимок. Использовались только передние скамьи, расположенные далеко впереди. Подобраться ближе было бы проблемой. Выстрел сбоку может поразить других, особенно если гости встали, чтобы лучше рассмотреть невесту, как они часто делали. Более чем вероятно, что пострадает кто-то другой, и невесту вообще могут не заметить.
  
  Субботним утром, во второй дождливый день, собор Святого Патрика внезапно показался мне совершенно неправильным. Боковые двери были заперты. Если бы Пруденс была застрелена при входе, выход из одной двери был бы заблокирован ее собственным телом. Служители Церкви не пускали публику через другую дверь. Без публики не было никакого способа слиться с толпой. Не было никакой возможности спрятаться за колонной. Все признаки были неверными; это было неподходящее место для убийства, хотя Пруденс была предназначена для лучшего места, такого как Това.
  
  По мере того, как утро удлинялось, стало ясно, что собор будет работать только в том случае, если все скамьи будут заполнены, если люди будут стоять сзади. Много людей. Теперь там было всего несколько человек, глазевших на деревья и цветы, и им придется уйти до начала свадьбы. Нервы убийцы дрогнули. Собор был слишком большим, слишком пустым. Бусины четок перезванивались, но никакое количество молитв не исправило бы этого. Пруденс не могли убить в соборе Святого Патрика. Ей пришлось бы прожить еще немного.
  
  Тридцать пять
  
  E
  
  утомленная стрессом долгой недели и ультиматумом своего парня, Эйприл проспала субботнее утро. Она спустилась вниз невероятно поздно, в половине одиннадцатого, и обнаружила, что Димсам ждет ее внизу лестницы, скуля, чтобы выйти. Она открыла дверь, но когда миниатюрный пудель увидел дождь со снегом, она передумала. Эйприл пришлось вытолкать ее на залитый водой задний двор, затем найти полотенце, чтобы вытереть ее насухо после того, как она прибежала обратно, повсюду взбалтывая воду и неодобрительно чихая.
  
  У Эйприл не было времени что-нибудь съесть или даже оставить записку Дракону, она быстро приняла душ и оделась. Ее волосы были все еще влажными, когда она спешила в город, чтобы встретиться с Цитированием в магазине официальной одежды на Бауэри. Тысячи мыслей проносились в голове, пока шины шлепали под дождем. Главным было облегчение от того, что они поймали убийцу Товы. Вчера днем они засекли двух офицеров из "Файв-оу", которые с трудом поднимались по мокрому холму от Бродвея к Индепенденс-авеню. Время поджимало, но не было сомнений, что Убу мог бы сделать это вовремя, чтобы проскользнуть внутрь и застрелить Тову.
  
  Первая мысль номер два заключалась в том, что Убу, возможно, был там, наверху. Но доказать, что он сделал это без признания или оружия, было бы совсем другое дело. Эйприл была рада, что убийцей не была Венди или кто-либо, связанный с Тэнгом, что свело бы Чинга с ума. Она не зацикливалась на Андреа Страке.
  
  Другие ее основные мысли были сосредоточены на Чинг: счастье за нее, трепет от необходимости выступать на ее свадьбе. Новые оборонительные маневры Skinny Dragon ... Проливной дождь и ее мысли не покидали ее всю дорогу через BQE и Бруклинский мост в Манхэттен. Эйприл оставила машину перед пожарным гидрантом на Бауэри и бросилась наверх, в магазин одежды, витрины которого она изучала всю свою жизнь.
  
  На втором этаже, над огромным магазином осветительных приборов, отдел официальной одежды представлял собой настоящий склад свадебных и вечерних платьев, смокингов и традиционных китайских платьев, жакетов и брюк. Были представлены все стили и эпохи. Серый, вересковый и серебристый - для пожилых, красный, черный, пурпурный и зеленый - все с золотыми отблесками - для молодых. Чинг ждал ее.
  
  "Привет, сестра", - воскликнула она, обнимая Эйприл. "Спасибо, что пришли. Осталась одна неделя, ты можешь в это поверить?"
  
  Эйприл улыбнулась и обняла ее в ответ. Она с нежностью посмотрела на Чинга. Главный конкурент Эйприл - Чинг - большой ум с коренастым телом, в очках и с короткой стрижкой, носил контактные линзы и совсем немного похудел. И ее лицо сияло от восторга.
  
  "Ты выглядишь так по-другому! Я бы даже не узнала тебя", - воскликнула Эйприл.
  
  "Я пользуюсь косметикой", - призналась Чинг.
  
  "Я вижу, что ты такая". Эйприл оказалась большой поклонницей макияжа. "Это сотворило с тобой чудеса. Действительно."
  
  Чинг выглядел немного застенчивым. Когда она росла, она всегда была блестящей в школе, но неуклюжей рядом с коробкой с красками. И у Эйприл была такая внешность. Теперь они были равны - обе умны, обе красивы.
  
  "Ты выходишь замуж только один раз, верно? У меня был макияж ". Она хихикнула. "Подожди, пока не увидишь мое платье. Это будет так идеально ". Она поцеловала свои пальцы в итальянском стиле. "Тан вышивает на нем ангела для меня; разве это не мило?"
  
  Эйприл рассеянно кивнула.
  
  "Вы опоздали", - проворчала пожилая продавщица по-китайски. "Очень напряженный день. Я ждал тебя в десять." Она указала на часы.
  
  Эйприл увидела, что уже почти половина двенадцатого. "О, Боже мой, прости"
  
  Чинг скорчил гримасу. "Не волнуйся, я сказал ей "одиннадцать".
  
  Женщина ушла. Чинг снова обнял Эйприл и ничего не сказал о волосах Эйприл, прямых и все еще влажных. Как обычно, Чинг вздрогнула, когда ее коснулся пистолет в кобуре на поясе Эйприл, и Эйприл была благодарна, что она не стала вдаваться в подробности дела.
  
  "Вот оно". Древняя мягкая спинка. "Это твое". Она подняла прозрачный мешочек для одежды, как будто в нем было чистое золото.
  
  Эйприл сразу узнала это и вздрогнула. Чонсам, который Чинг заказала для нее, был точной копией того, который они с Чингом видели на концерте в общественном центре, на который ходили двадцать лет назад. Звезда китайской оперы, надевшая это платье, меняла его четыре раза. Платье в пакете, ужасное сочетание несоответствующих цветов и узоров, было платьем номер один. Она и Чинг были в восторге от этого. Платье было фиолетового цвета. Пурпурный, как мантия папы римского, пурпурный, как весенний гиацинт, самый пурпурный фиолетовый в цветовой гамме. На однотонном шелке был выткан роскошный узор из пионов, но высокий вырез, лиф и короткие рукава чонсама были из другого шелка, на котором были изображены красные, розовые и белые пионы на фоне зеленых листьев. Пурпурная окантовка вокруг красного и розового сочетала в себе две контрастирующие ткани. Это было кричащее платье, о котором Эйприл могла только мечтать, невероятно яркое.
  
  "Разве это не потрясающе?" Чинг ликовал.
  
  "Еще бы", - сказала Эйприл.
  
  "Я бы никогда не смогла надеть ничего подобного", - пробормотала Чинг.
  
  Я тоже не мог,
  
  Подумала Эйприл, послушно направляясь в примерочную, чтобы примерить его.
  
  Как мне выбраться из этого?
  
  она подумала.
  
  "Не могу так смотреть. Почему ты не захватила свои туфли?" бабушка выругалась по-китайски, когда Эйприл снова надела свои рабочие туфли и взобралась на подходящий пьедестал.
  
  "У меня их пока нет", - призналась Эйприл. Наверняка у нее не было
  
  Любой
  
  туфли, которые подошли бы к этому! Платье было облегающим, очень облегающим, но сейчас оно снова в моде. Она долгое время не надевала чонсам, и никогда для Майка. Она критически осмотрела себя в зеркале.
  
  "В самый раз!" Чинг взвизгнула. "Посмотри на нее, совершенство".
  
  Эйприл глубоко вздохнула и вздернула подбородок. Она выглядела удивительно хорошо в их фантазиях маленькой девочки о предельной элегантности. Это было похоже на Золушку в китайском стиле. То, что Чинг выбрала это платье, стало сильным сигналом, который Эйприл не могла проигнорировать. Даже в свой особенный день Чинг хотела, чтобы Эйприл была такой же заметной, как она, и играла главную роль рядом с ней. Сколько настоящих сестер были так щедры?
  
  "Чинг, ты перегибаешь палку. Спасибо ". Эйприл не могла удержаться от улыбки над собой, когда она кружилась на пьедестале, высоко над землей, чтобы примерить длинные вечерние платья. В этом платье она выглядела высокой и стройной, почти как кинозвезда. Тонкая талия, небольшой, но хорошо округлый зад. Длинная шея. Красивые ноги. Она должна была признать это. Она выглядела хорошо. Она приподняла брови, глядя на себя, когда пинком открыла щель. Это было высоко; при каждом шаге была видна вся ее нога. Все бы посмотрели. Щедрый, великодушный Цзин. Как она могла отплатить? Эйприл покачала головой, немного всплакнув. Это была особенная неделя.
  
  "Красивая". Даже ворчливые, переутомленные женщины в магазине восхищались ею, когда она пошла переодеваться.
  
  "Чинг, спасибо тебе за платье, большое тебе спасибо. Мне нужно идти на работу ". Через несколько секунд Эйприл снова появилась в своих брюках и жакете, в красной блузке на удачу. Она схватила драгоценную посылку, которая была полностью готова к отправке.
  
  "Все по-старому, все по-старому. Нет времени на обед, - пожаловалась Чинг, но на этот раз ее упрек не возымел действия.
  
  Тридцать шесть
  
  A
  
  в полдень дождь все еще лил как из ведра. За последние несколько часов ветер усилился на несколько градусов, сильно дуя с севера. Вода била в сторону длинного красного навеса, который прикрывал полосу тротуара от Пятой авеню и поднимался по ступенькам до самых дверей собора Святого Патрика. Балдахин не в полной мере защищал празднично одетых гостей Пруденс Хей, поскольку их постоянный поток выходил из лимузинов, начиная с половины двенадцатого.
  
  Под пончо, которое было серым, как камень собора, убийца Товы увидел беспорядок. Зонтики, двигающиеся туда-сюда, как в кино, наклоненные против ветра. На другой стороне улицы немногочисленная толпа ютилась от дождя под навесом на Пятой авеню в Saks. Разрозненная группа, обеспокоенная погодой, остановилась посмотреть на парад модных людей, сражающихся со своими непослушными зонтиками, спешащих укрыться от дождя. Это был беспорядок. На углу Пятьдесят первой улицы и Пятой стоял полицейский в форме, одетый в просторный черный дождевик. Просто стояла там, ничего не делая. Еще один был на углу Пятидесятой улицы. Оба похожи на статуи, на которые мочатся.
  
  Дождь был плохой приметой для Пруденс. Она промокала, когда выходила из своего лимузина. Ее дорогую фату сдуло бы с ее головы. Ее туфли-лодочки, расшитые белым бисером, были бы забрызганы. Ничто не могло остановить это. Дождь был плохой приметой для Пруденс, но почему бы не быть удачей для убийцы? Картина уже была испорчена; зачем ждать на потом?
  
  Убийца подумал о том, какой идеальной была Това для своего шествия по проходу прямо на небеса. Теперь Това была ангелом на небесах, а не рабыней в неудачном браке. Зачем ждать? Пистолет был под пончо. Пончо, скрытое зонтиком. Зонтики были повсюду. Тринадцатый канал зонтиков. Музей зонтиков естественной истории. Гоняйся за банковскими зонтиками. Черные, красные, даже с американским флагом, рекламирующие патриотизм.
  
  Ha.
  
  Убийца не вернулся в церковь, но и не ушел прочь.
  
  Пруденс еще не прибыла. Каждая секунда казалась часом. На Пятой авеню очередь из лимузинов была намного длиннее. Машины выстроились в очередь вдоль второго квартала в ряд с закрытыми и запотевшими окнами. Убийца наблюдал, как подъезжает еще больше машин. Прибыл жених. Но никакого благоразумия. Должно быть, все застопорилось из-за погоды.
  
  Наконец-то!
  
  Прибыла семья и подружки невесты. Водители вышли, чтобы помочь старикам и двенадцати девушкам в их разноцветных платьях и головных уборах из перьев. Такая безвкусная.
  
  Внезапно воцарился хаос. Девушки бежали. Они бежали к церкви, все бежали. Убийца Товы появился со стороны собора, когда Пруденс выходила из машины.
  
  Вся в белом, без плаща или чего-либо еще, Пруденс поддерживали ее дородный отец и водитель, оба во фраках. По одному было с каждой стороны. Они пытались поторопить ее. Но Пруденс была осторожна со своими расшитыми бисером туфлями, со шлейфом, закрепленным вокруг запястья атласной резинкой. Она сдерживалась, чтобы ее мать и толпа визжащих девочек в их пушистых шифоновых платьях-попугаях не зашли внутрь первыми. Несмотря на дождь, на ее лице было безмятежное выражение, как будто она знала, что отправляется в лучшее место. Зонтик убийцы опустился, чтобы спрятать пистолет. Затем поднялась, когда прозвучал выстрел. Это произошло за считанные секунды. Первый выстрел задел шею Пруденс, но попал в артерию, и из нее хлынула кровь.
  
  Она выглядела удивленной. Она споткнулась, но двое мужчин по обе стороны от нее удержали ее. Все еще хорошая мишень. Следующие два выстрела попали ей в глаз и грудь. Один из мужчин пошел ко дну вместе с ней. Вдалеке прогрохотал гром, когда начались крики. Убийца Пруденс ускользнул, и война вернулась.
  
  Тридцать семь
  
  T
  
  зазвонил телефон на столе Беллакуа. Оперативная группа была занята, поэтому она пропустила звонок мимо ушей. Секундой позже в комнату ворвался детектив из Отдела по борьбе с ненавистью.
  
  "Инспектор?"
  
  "Да, Руди, что у тебя есть?"
  
  "В соборе Святого Патрика состоялось прощание. Скорее всего, другая невеста".
  
  Вероятно
  
  на полицейском жаргоне означало "скорее всего, умрет".
  
  "О, нет". Эйприл приложила руку к сердцу, ничего не могла с собой поделать.
  
  О, черт.
  
  Они что-то упустили.
  
  "Иисус Христос!" Беллаква выругался. Она потянулась за своей сумочкой. Майк ничего не сказал. Он уже был на ногах. Они были за дверью.
  
  Внизу, в гараже, инспектор Беллакуа и ее водитель направились к ее машине "четыре на четыре". Майк погрозил пальцем Эйприл. Она села с ним в сверкающий Crown Vic, и они вышли вслед за инспектором. Водитель Беллакуа, бывший пилот вертолета, вел машину как маньяк, время от времени на несколько секунд включая сирену, чтобы прорваться сквозь скопление машин.
  
  Эйприл была тихой, когда Майк включил полицейское радио. Это потрескивало от других вопросов, эфирные волны уже были плотно отключены. Пока Майк прокладывал путь сквозь поток машин, она изучала его напряженный профиль.
  
  "Жутко", - пробормотала она.
  
  "Более чем жуткий". Он не взглянул на нее.
  
  "Связана?"
  
  Предполагалось, что убийство Товы будет похоже на любое другое убийство, торнадо, которое они не могли предсказать. Вторая была катастрофой. Желудок Эйприл скрутило узлом, как будто это была ее вина. Она не должна была спать, не должна была ходить по магазинам этим утром, не должна была думать о себе.
  
  Голос Майка стал неожиданностью. "Не будь так строга к себе. Может быть подражателем. Не может иметь к этому никакого отношения ".
  
  "Хммм". По морщинам на его лбу она могла сказать, что он так не думал, и мгновенный звонок инспектору Беллакуа означал, что никто другой тоже так не думал.
  
  Обычно не было бы установлено никакой связи между убийством в синагоге в Бронксе и убийством в церкви на Манхэттене неделю спустя. Тот факт, что жертвой была другая невеста в день ее свадьбы, вернул их с Биасом обратно. Это было дело о невестах, теперь стало ясно, что кто-то убивал невест. Это не было религиозным. В этом не было ничего личного. Спусковым крючком была сама невеста. Больна.
  
  Майк съехал с дороги и направился через весь город на Пятую улицу, где движение уже было напряженным. Пятая авеню была перекрыта между пятьдесят третьей и Сорок восьмой улицами. Пятидесятая и Пятьдесят первая улицы были перекрыты между Пятой и Мэдисон. Все машины и автобусы были запружены на Мэдисон. Фургоны новостей со спутниковыми тарелками уже начали собираться, стараясь быть как можно ближе к месту событий. Майк включил сирену, чтобы прорваться, затем прикрепил свой значок к карману куртки для двух полицейских в форме на баррикаде на пятьдесят третьей. Эйприл сделала то же самое.
  
  Полицейские махнули им, чтобы они проезжали, и они проехали три очищенных квартала до Пятидесятой. Там вся передняя часть собора Святого Патрика была оцеплена желтой лентой. По меньшей мере две дюжины офицеров и начальства собрались, чтобы посмотреть на первое убийство в Семнадцатом участке за два года.
  
  Майк припарковал машину на западной стороне проспекта, и они вышли. Дождь, наконец, прекратился, и солнце только начало пробиваться сквозь густые облака, когда Эйприл посмотрела через улицу и увидела тело, лежащее на красной ковровой дорожке. Майк перекрестился, и глаза Эйприл мгновенно превратились в камеру.
  
  Щелчок, на линии лимузинов на Пятой авеню, все их окна запотели. Щелчок, на водителей, выходящих из своих машин, разговаривающих с офицерами перед Саксом. Щелчок, у двух машин скорой помощи открываются двери. Щелчок в сторону двух мужчин во фраках, один из них крупный, мускулистый, с ошеломленным видом, склонивший голову набок, слушая говорящую брасс. Отец невесты? Другой мужчина, высокий, худой, быстро говорил, жестикулируя, пока детектив записывал то, что он сказал.
  
  Они появились здесь раньше, и организация произошла быстрее, чем в Бронксе неделю назад. Тело было изолировано, чтобы предотвратить дальнейшее заражение. Всех людей, присутствовавших во время инцидента, разделили, чтобы они не могли разговаривать друг с другом и влиять на воспоминания друг друга. А также держать их как можно дальше от специалистов, прибывающих на место происшествия. Всегда были жалобы на бессердечно звучащие приветствия и юмор висельников полиции, прибывающей на жуткие места. Эйприл слышала, что были жалобы на это от семьи Товы.
  
  Щелчок. Снаружи не слонялись свадебные гости. Они не могли уже уйти, поэтому офицеры, должно быть, закрыли парадные двери собора, чтобы удержать всю свадебную вечеринку внутри. Первая мысль Эйприл касалась смысла. Това умерла в окружении семьи и друзей. Эта девушка не попала внутрь. Другое послание, другой шутер?
  
  Щелчок. Тело девушки, лежащее на виду, прямо между собором Святого Патрика и Рокфеллеровским центром. Иногда жертв вот так оставляли на виду, в то время как члены семьи стояли рядом, беспомощные и оцепеневшие. Независимо от того, насколько изуродованными или вызывающими беспокойство выглядели мертвецы, их нельзя было перемещать, пока не будет проведена обязательная судебно-медицинская экспертиза. Любимые люди - дети, матери, жены, мужья - остались такими, какими они были в последние секунды своей жизни, после того, как исчезла всякая надежда поддержать их.
  
  Щелчок. На тело была наброшена простыня из одной из машин скорой помощи. Простыня была недостаточно велика, чтобы прикрыть длинный окровавленный кружевной шлейф свадебного платья, скрывавший ноги девушки. Шлейф растекался лужицей из-под синей драпировки операционной, как некрашеное молочное пятно.
  
  Они подошли ближе, двигаясь с нормальной скоростью, борясь с инстинктом бежать. Беги и останови это. Спаси девушку. Преследуйте преступника. Эйприл споткнулась о высокий бордюр с другой стороны. Майк протянул руку и коснулся ее руки. Попадая в ситуации, партнеры использовали множество форм общения. Это не было
  
  берегись.
  
  Это не было
  
  притормози.
  
  Это даже не было
  
  Куидадо, теперь осторожнее.
  
  Он коснулся ее руки по-другому, как будто хотел убедиться, что она все еще с ним. Все еще жива, и все еще принадлежит ему.
  
  "Contigo." Я с тобой,
  
  она пробормотала.
  
  Он сжал ее предплечье, затем отпустил.
  
  Ладно.
  
  Еще несколько шагов по тротуару. Затем, щелчок, она увидела кровь, почти черную на красном ковре. Повсюду кровь. Повсюду копы. Майк направился по лужам под дождем к знающим людям.
  
  "Капитан Коултер, шеф". Капитан участка. Шеф детективов, Авизе. Подарок в субботу. Должно быть, они собрались вместе на какое-то мероприятие, которое было прервано, подумала Эйприл.
  
  Двое мужчин выглядели мрачно. "Майк, рад, что ты здесь", - сказал шеф. Сегодня они не пожали друг другу руки.
  
  "Ты знаешь сержанта Ву".
  
  "Сержант". Вождь кивнул ей.
  
  "Сэр".
  
  Две минуты спустя появился инспектор Беллакуа с растрепанными волосами. Она покачала головой, когда увидела, что Эйприл и Майк добрались туда первыми. Ее отчаянный пилот, в конце концов, не был таким уж отчаянным. Унизительно для нее. Затем она увидела тело.
  
  "Кто это?" были ее первые слова. Она бросила на Майка и Эйприл взгляд, полный значения, которого никто не понял, затем выслушала ответ шефа.
  
  "Пруденс Хей. Ее отец - большая шишка на Уолл-стрит. Ее будущий муж из Питтсбурга. Большие деньги с обеих сторон".
  
  "Иисус. О чем эта история?"
  
  Вождь сделал жест рукой. "Убийца поджидал ее здесь". Он указал на дверь собора со стороны Сакса.
  
  "У нас было две формы вон там, перед Саксом. Там, наверху, еще двое". Он указал в сторону Пятьдесят первой.
  
  Они проследили за его пальцем, который двигался в противоположных направлениях.
  
  "Шел проливной дождь. Ни у кого из них не было четкого обзора. Стрелок убил ее, когда она подошла к нему. В лицо и шею. Уродливая. Она истекла кровью за считанные секунды ".
  
  "Есть еще свидетели?" Беллакуа, казалось, производил какие-то вычисления. Тело было наполовину снято с мокрого красного ковра под мокрым балдахином примерно в тридцати футах от двери. Достаточно близко, чтобы и водители лимузинов, и ее отец могли что-то увидеть, если бы они смотрели.
  
  Эйвис оглянулась на лимузины с затемненными окнами. "В этих машинах как в парилке. Никто из них его не видел ".
  
  "А как насчет отца?"
  
  "Он пытался сохранить свою дочь сухой. Он не поднял глаз."
  
  Беллаква кивнул. Затем, самодовольная, как кошка, она оценила каждого из них и сбросила свою бомбу. "У нас перерыв в деле Товы".
  
  Эйприл нахмурилась, глядя на Майка. Они сделали? Когда это случилось? Казалось, он был так же поражен новостями, как и она.
  
  "Вы знаете тот частичный отпечаток большого пальца на одной из гильз, которые они нашли на месте преступления? Это заняло так много времени, потому что было так мало мелочей, что совпадение не могло быть произведено с помощью компьютера. Фрагмент должен был быть сопоставлен с отпечатками каждого человека, связанного со свадьбой Товы. Но теперь у нас есть возможная пара ", - сообщил Беллакуа. "Я только что получил известие от ФАСА".
  
  "Кто-нибудь, кого мы знаем?" Спросил Майк.
  
  Беллакуа сделал паузу, удерживая момент. Она посмотрела на Эйприл, слегка покачав головой. Это вызвало
  
  Шеф Авизе смотрит на Эйприл. Майк посмотрел на Эйприл.
  
  Что?
  
  Эйприл почувствовала холод от этого вопроса, хотя прямо над ними солнце наконец пробилось сквозь мрак серого, очень серого дня. Он обрушился с открывшегося голубого пятна с такой интенсивностью, что последние капли дождя, повисшие везде, где их можно было купить, внезапно превратились в нити сверкающих бриллиантов. Бриллианты были повсюду вокруг церкви, навеса и деревьев перед ним.
  
  Эйприл увидела мерцающие бриллианты света, отражающиеся повсюду вокруг нее, и мгновенно поняла это. Она поняла это в среду. Она должна была быть во всем этом. Она думала в обратном направлении, а не вперед. Пруденс Хей была следующей в списке вечеринок Венди Лотт. Но к тому времени они охладели к Венди и были горячи к Убу.
  
  "Венди Лотт", - сказала Эйприл с замиранием сердца. Рисунок принадлежал Венди. "Она здесь?"
  
  "Ты расскажи нам. Ты хотел быть ее связным", - обвинил шеф.
  
  Так у нее и было. "Она организатор свадьбы. Она должна быть здесь, - тихо сказала Эйприл.
  
  "Приведи ее", - сказал он.
  
  "Да, сэр", - сказала Эйприл. Почему они все смотрели на нее? Она не была здесь главной. И Беллакуа, и Майк были выше ее по званию. Эйприл сильно вспотела. Ее рот наполнился водой. От тошноты у нее закружилась голова. Она уже брала вину на себя.
  
  "Давайте решим это сегодня", - тихо сказал шеф.
  
  "Да, сэр", - хором ответили три детектива.
  
  Тридцать восемь
  
  T
  
  его невесты поднялись в воздух, как утки над прудом, как глиняные голуби в стрельбе по тарелочкам. Как раз в тот момент, когда они собирались произнести свои клятвы, эти невесты обратились в бегство. Они поднялись ввысь, и по мере того, как они возносились в небеса, вместо того, чтобы становиться меньше, они становились все больше и больше, пока не стали беременными, как облака. Помимо беременности, они заполнили все небо, становясь огромными, как континенты на глобусе. Подняв глаза, никто не мог пропустить этих расширяющихся девушек. Они поднялись в прицел ожидающих охотников, и ружья взорвались. Бум, бум, бум. Воздушные шарики невесты упали на землю и один за другим сдулись, превратившись в крошечных мертвых младенцев в крестильных платьях.
  
  Венди съежилась на задней скамье, у нее снова были видения. Пруденс ушла, как и Това, и люди, за которыми она должна была так тщательно ухаживать - переходя от церемонии к празднованию, - превратились в кучку жалких заложников. Даже когда успокаивающий голос говорил с ними через микрофоны, рассказывая им, что произошло и что они должны были сделать, они становились непокорными. Не было ни еды, ни воды. Как ей с этим справиться? На этот раз Венди не знала.
  
  Ее руки дрожали. Ей нужна была рюмка водки, целая бутылка. Орган пульсировал под возбужденный гул голосов. Какой-то чиновник давал дополнительные инструкции. Она была согнута пополам и не слышала, что он говорил. Она подскочила, когда кто-то коснулся ее руки.
  
  "Венди, пожалуйста, пойдем со мной".
  
  Венди подняла глаза, но уже знала обладательницу этого ровного нью-йоркского голоса. Ее страдания превратились в гневное негодование, когда она увидела маленького китайского детектива, стоящего над ней и оценивающего ее своими прищуренными черными глазами, холодными, как ночь. Позади нее стояли двое полицейских в форме с 9-миллиметровыми "Глоками" и дубинками, свисающими с их перегруженных ремней. Венди остро ощущала преследование. Сотни людей толпились повсюду. Зачем выделять ее, чтобы смутить?
  
  "Я был здесь все это время. Я ничего не видел. Я не знаю, что произошло", - сказала она, защищаясь.
  
  "Возможно, но нам все равно нужно поговорить". Детектив отступил назад, чтобы освободить ей дорогу.
  
  Венди поднялась на ноги, качая головой. "Я
  
  не могу
  
  быть подозреваемым, сержант... ?" На этот раз она не смогла вспомнить важное имя. Она была больна, разве женщина не могла сказать?
  
  "Ууу", - сказал детектив через ее плечо.
  
  Смотри,
  
  Вау, хотела сказать Венди.
  
  Произошла стрельба
  
  снаружи. Она ничего об этом не знала. Любой, у кого есть мозги, мог бы мгновенно сделать вывод, что у нее
  
  ничего
  
  что с этим делать. Очевидно, у этого копа не было мозгов. Ее гнев усилился, когда маленькая женщина с пистолетом на поясе и двое полицейских повели ее вокруг толпы, вниз по стене здания, где находились часовни святых и горели свечи.
  
  Она хотела закрыть свое лицо. Но у нее не было ничего, что можно было бы использовать. Она где-то оставила свой плащ; она не знала, где.
  
  Она также хотела, чтобы у нее на поясе висел ее собственный пистолет, чтобы пригрозить тем копам в ответ. Как они смеют ... Она опустила голову, чтобы ни с кем не встречаться взглядом, но даже при этом ей удалось увидеть Люсинду Хей в окружении своих сыновей. Она, конечно
  
  услышанный
  
  Люсинда, как обычно, ведет себя не совсем достойно. Люсинда рыдала, требуя увидеть своего мужа, свою дочь. Никто ничего не предпринимал по этому поводу.
  
  Затем Венди и копы оказались снаружи, удивительно залитые солнечным светом. Венди была ослеплена солнцем. Ярко-синее небо после всего этого дождя. Она находилась на Пятьдесят первой улице, недалеко от Мэдисона, где не было видно ничего, что указывало бы на преступление. Ее подвели к полицейской машине. Ее глаза затуманились при виде машины. Это выглядело как обычная машина, но это была полицейская машина. Кто-то открыл дверь и пригнул ее голову, когда она садилась. Она дрожала, но не от страха. С гневом. Китайский сержант встал впереди и не заговорил с ней. Еще одна машина с большим количеством полицейских следовала позади. Она не видела, кто был в нем, но слышала, как хлопнули двери. Она взвесила свои варианты: позвонить адвокату? Нет! Адвокаты были породой компромиссеров, всегда хотели, чтобы вы признались в
  
  что-то
  
  и заключить сделку. Она больше так не делала. Она могла бы справиться с этим сама. Просто молчи. Ей нужно было сосредоточиться на том, чтобы сохранить свою жизнь и свои секреты при себе. Она никому ничего не рассказывала. Несмотря ни на что.
  
  Они проехали кварталы, которые она так хорошо знала, направляясь на восток по Пятьдесят четвертой улице. Она задавалась вопросом, едут ли они в центр, когда машина внезапно остановилась перед Семнадцатым участком. Сержант Ву вышел из машины и пошел обратно, чтобы поговорить с людьми в машине позади них. Они не вышли и не показали свои лица. Кем они себя возомнили, обращаясь с ней подобным образом? Разве они не знали, что у нее были хорошие связи? Она знала сотню адвокатов, может, больше. Она могла бы подать в суд, если бы пришлось, подумала она. Ее руки дрожали. Она знала, что у нее слишком много секретов, чтобы подавать в суд. Вернулся Ву, вывел ее из машины и повел вверх по лестнице на второй этаж, где комната отделения детективов была почти пуста. Это было отвратительное место.
  
  Не обращая на нее больше внимания, сержант посовещался с детективом. Вместе они вывели немытого мужчину и толстого детектива, который его допрашивал, из грязной комнаты с надписью "КОМНАТА ДЛЯ ДОПРОСОВ" на двери. Ву вернулся к Венди и повел ее внутрь, бросив взгляд на полную корзину для мусора и брошенный сотовый телефон на полу.
  
  "Боже, мне жаль, что здесь такой беспорядок", - пробормотала она.
  
  Венди издала звук отвращения. Она не хотела входить в зловонную комнату. На ней был очень хороший шелковый костюм шаньдун, и она не хотела садиться ни на один из только что освободившихся стульев. Она почувствовала запах алкоголя. Ей не нужно было напоминаний о том, что она жаждала выпить.
  
  Ву взял сотовый телефон и вышел с ним из комнаты. Венди подняла глаза и кивком указала на зеркало у стены. С болезненным чувством она увидела, что четыре стула были расставлены в ряд. За исключением стола, стулья занимали почти все пространство в комнате. Что теперь, опознание?
  
  Сержант вернулся с магнитофоном. Она, казалось, не была обеспокоена возможностью подхватить какую-нибудь болезнь в комнате. Она поставила магнитофон, переставила стулья вокруг стола, затем жестом пригласила Венди сесть. Там стояла Венди. Рядом с китаянкой она чувствовала силу своего роста. Она была высокой и элегантной девушкой из хорошей семьи. Она не заслужила такого обращения. Ее глаза были опухшими. Она плохо себя чувствовала. Ей не нравилось, когда эта маленькая женщина-полицейский помыкала ею, не нравилось даже больше, чем когда ее допрашивали детективы-мужчины. Потребность выпить кружила вокруг нее, как голодная акула.
  
  "Присаживайся", - сказал ей полицейский.
  
  Отлично, Венди села. Она могла бы выбросить хороший костюм. "Не могли бы вы сказать мне, почему я здесь?"
  
  Ву вставил кассету в магнитофон.
  
  Венди опустила взгляд на свои руки.
  
  Полицейский дружелюбно улыбнулся. "Венди, мы с тобой разговаривали на прошлой неделе, помнишь?"
  
  "Да, конечно, я помню. Ты чуть не застрелил меня, когда я пошла включить кондиционер." Венди позволила себе легкую ухмылку.
  
  "Помнишь, я спрашивал тебя, было ли в квартире что-нибудь, чего не должно было быть?" Сказал Ву, все еще хороша, как пирог.
  
  Сердце Венди забилось сильнее. "Да ... И что?"
  
  "И ты сказал, что ничего не было".
  
  Венди нахмурилась. "Это верно. К чему это ведет? Ты заходил в мою квартиру? Я подам на тебя в суд ... Я заберу твой значок!"
  
  Эйприл Ву не ответила. Она нажала кнопку записи на магнитофоне, назвала свое удостоверение личности, много чего. Удостоверение личности Венди, место, день, число и час. Кто был в комнате. Только они двое. Венди резко взглянула на часы, внезапно осознав, как уже поздно. Почти сто сорок пять. К этому времени гости должны быть хорошо накормлены, а обед в самом разгаре. Обеда не будет. Она коснулась своих волос. Она была все еще влажной. Она опустила руку.
  
  Ву задал ей несколько простых вопросов: где она жила, чем занималась, ее участие в свадьбе Товы Шенфельд. Прошел час. Простые вопросы. Венди зевнула. Ву казался неутомимым. Она перевернула кассету. Венди попросила кока-колу. Сержант подошел к двери, крикнул полицейскому, чтобы тот принес кока-колу. Мгновение спустя у нее был один. Ву нажал кнопку записи, повторил всю необходимую информацию. В комнате их по-прежнему только двое.
  
  "Венди, во время наших бесед на прошлой неделе ты не рассказала мне всей правды о своей роли в убийстве Товы Шон-фелд".
  
  "Я же сказала тебе, что была в дамской комнате", - сказала Венди, густо покраснев. Сколько раз им пришлось повторять это? "Были свидетели, которые видели меня там".
  
  "Знаете ли вы, что показания очевидцев являются одними из самых ненадежных из всех?" Мягко сказал Ву.
  
  Венди фыркнула. "На что можно положиться? Ты знаешь, что я не убивал Тову. Я не мог убить Пруденс."
  
  "Что достоверно, так это вещественные доказательства. Это неоспоримо; с этим невозможно бороться ".
  
  "Я знаю закон", - сердито сказала Венди. "Тебе не запугать меня".
  
  "Венди, почему у тебя мокрые волосы?"
  
  "Что?"
  
  "У тебя мокрые волосы", - холодно сказал Ву.
  
  "Э-э, я была на улице под дождем".
  
  "Когда ты была на улице под дождем, в то время как Пруденс была застрелена?"
  
  "Привет. Дождь идет уже два дня. Я не мог поймать такси этим утром. Ты меня пугаешь".
  
  "Вовсе нет. Я просто пытаюсь добраться до фактов, на которые мы все можем положиться. Знаете ли вы, что заговор с целью совершения убийства и соучастие в убийстве имеют такое же значение по закону, как и совершение убийства?"
  
  "Заговор?"
  
  "По закону это называется уголовным убийством. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Нет!" - выплюнула Венди. "Я в полном неведении. Я понятия не имею, о чем ты говоришь, и это чистая правда ". Венди фыркнула. Ее беспокоило, что ее волосы были мокрыми.
  
  "Ну, ты рассказала мне несколько нечестных истин. Давайте теперь перейдем к честной правде ".
  
  Венди снова покачала головой. "Я не понимаю, о чем ты говоришь". Она взглянула в зеркало. "Кем бы ты там ни была, я не понимаю, о чем она говорит".
  
  "Да, ты понимаешь, Венди. Ты точно знаешь, о чем я говорю. Пруденс Хей была следующей невестой в твоем списке ".
  
  "Послушай, я все это время была внутри церкви. Я была там, где ты меня нашел. Я не имею к этому никакого отношения." Она сложила ладони вместе, отметая обвинение. Они дрожали.
  
  "Там была Андреа. Там была Това. А теперь Пруденс. Пруденс была следующей невестой в твоем списке. Ты - связующее звено, Венди..."
  
  "Что! Андреа! О чем ты говоришь?"
  
  "Андреа Страка, которую толкнули под поезд метро за день до ее свадьбы".
  
  "О, нет, я никогда не езжу на метро. Просто -нет!" Слезы защипали глаза Венди. "Я не знаю".
  
  "Да, ты связующее звено со всеми ними, Венди. Ты знаешь, кто и почему ".
  
  "Я не знаю. Я так же озадачен, как и ты. Если бы я знал, зачем бы я защищал убийцу?"
  
  "Это хороший вопрос. Давайте проясним это прямо сейчас ".
  
  Венди выпила немного кока-колы. "Я не единственный человек, который работал на всех трех свадьбах. Луи сделал, его парни сделали. Тан так и сделал. Множество людей... призывающий. У меня есть помощница".
  
  "Ее имя?"
  
  "Лори Уилсон, она в отпуске".
  
  "Где Лори на вакадоне?"
  
  "Мартас-Винъярд. Теперь я могу идти?"
  
  "Нет, Венди. Ты не можешь уйти. Ты должна остаться и помочь мне здесь. Ты - связующее звено".
  
  "В чем твоя проблема? Я не связующее звено, - огрызнулась Венди. "Я же сказал тебе, что не знаю".
  
  "И ты лжешь".
  
  Венди покачала головой. "Я плохо себя чувствую. Мне нужно домой".
  
  "В dme. Нам есть о чем поговорить ".
  
  Венди продолжала качать головой. "Как ты думаешь, что у тебя есть?"
  
  "Отпечаток вашего большого пальца на одной из выпущенных гильз, одной из пуль, убивших Тову Шенфельд".
  
  Глаза Венди расширились. Они дернулись к зеркалу, за которым, она была уверена, другие детективы наблюдали за ней, возможно, даже снимали ее. Затем к закрытой двери. Выхода нет.
  
  "Иисус Христос. Меня подставляют", - плакала она.
  
  "Ты подставляешь меня". Впервые ее охватила паника.
  
  "Все происходит не так. Расскажи мне, что ты знаешь. Я здесь, чтобы выслушать и помочь. Нет ничего, что нельзя было бы объяснить и проработать ", - сказал Ву.
  
  Ладно, да. Конечно, все можно было объяснить. Она успокоилась. Она знала, как раскручивать свои истории. В животе у нее заурчало. Она не знала, когда ела в последний раз. Она начала думать о еде, затем о питье. Ей нужно было выпить. Она быстро все объясняла, чтобы успеть достать тот напиток.
  
  Тридцать девять
  
  T
  
  щелкнул диктофон. Вторая сторона конца, третья кассета.
  
  Эйприл протянула руку и вытащила его, ее лицо выражало терпение, которого она не испытывала. У нее было шесть кассет. Она могла бы взять еще и сидеть там следующие два дня, если бы ей пришлось. Первые три содержали много вздохов.
  
  "Ты выключил диктофон, чтобы никто не слышал, как ты меня пытаешь?" Венди ссутулилась в своем кресле, все больше и больше становясь похожей на угрюмого подростка.
  
  Эйприл кивнула. Она собиралась оглушить подозреваемого электрошокером. Она почти хотела, чтобы могла, потому что ей не очень везло найти подход к этой раздражающей женщине, и с течением времени она нравилась ей все меньше и меньше. Давление, требующее чего-то сломать, было сокрушительным, и она не могла не думать о Джейсоне Фрэнке, веселящемся за тысячи миль отсюда, оставив ее с психическим случаем, с которым она, похоже, не могла справиться. Эйприл точно знала, как Джейсон прыгнул в море страданий со своими пациентами, ведя их назад в прошлое и вперед в будущее одновременно. Она видела, как он это делал. И теперь она пыталась быть похожей на него, более милой во всех отношениях. И это не сработало.
  
  Венди в ответ ссутулилась и усмехнулась, как большая кошка в клетке - или парень. Вот и все, она вела себя скорее как парень, чем как девушка. Ее кольцо сопротивления усиливалось. Она стала на сто процентов янь, как будто точно знала, что ничто не сможет ее тронуть. Высокомерие вывело Эйприл из себя. Она чувствовала себя еще более напряженной из-за тикающих часов, из-за того, что Бел-лакуа и Майк зависят от нее, и из-за личного приказа шефа сделать это сегодня. История была прямо здесь, в комнате. Эйприл чувствовала, что это просто вне досягаемости. Все, что ей нужно было сделать, это нажать нужную кнопку.
  
  "Можно мне кока-колы, пожалуйста?"
  
  "Конечно". Эйприл вышла на улицу. "Принеси мне еще кока-колы, пожалуйста".
  
  Появился Майк. "Хочешь, я попробую над ней поколотить?"
  
  "Пока нет. Позволь мне немного смягчить это. Мы можем попробовать это. Всегда есть время поднажать на нее. Что-нибудь известно о Лори Уилсон, ассистентке?"
  
  "Пока ничего. Ее прошлое выглядит чистым, но давайте выясним, где она находится ".
  
  Эйприл кивнула, взглянула на часы.
  
  "Ты уверен, что не хочешь, чтобы я ее поколотил?"
  
  "Не-а. Спасибо" униформе за кокаин.
  
  Она вернулась в дом. "Вот, пожалуйста". Это был кокаин номер пять.
  
  Венди выпила половину одним глотком.
  
  "Чувствуешь себя лучше?"
  
  "Нет".
  
  "Послушай, не отталкивай меня. Я могу тебе помочь. Что бы ни случилось, я знаю, у тебя была причина. Тебе не обязательно быть крутым парнем со мной ", - успокаивала Эйприл. "Здесь я на твоей стороне".
  
  Венди фыркнула. "О, да ладно, ты обращаешься со мной так, как будто я обычный мошенник, как тот бродяга, который был здесь раньше. Ты сказал, что я вор, ты подразумевал, что меня уволили с моей последней работы. Ты сказал мне, что у тебя есть мои отпечатки пальцев на гильзах. Ха-ха." Она издала взрывной звук воздуха, выдавливаемого сквозь сомкнутые губы. "Я понимаю, что ты делаешь".
  
  "Я хочу помочь тебе вернуться домой, вот и все".
  
  "Это то, что они всегда говорят в полицейских шоу". Венди фыркнула.
  
  "Мы здесь не в кино. По меньшей мере три молодые женщины умерли на твоем глазах. Ты - связующее звено, Венди. Мне нужна твоя помощь ".
  
  "Меня не волнует, что тебе нужно. Это не моя проблема ". Венди притопнула ногой.
  
  "Позвольте мне повторить это. Две красивые молодые женщины были убиты на ваших свадьбах. Третья умерла за день до ее свадьбы. Я не забываю Андреа. Три ваши свадьбы делают это вашей проблемой ".
  
  "Не мои свадьбы". Венди скорчила гримасу.
  
  Эйприл уловила внезапный укол боли сквозь браваду. "Конечно, ваши свадьбы", - сказала она беспечно.
  
  "Включи эту штуку обратно". Венди указала на диктофон.
  
  Эйприл пожала плечом и выполнила новую кассету и процедуру кодирования соответствующей информации. Настроение снова испортилось. Венди была экспертом по отталкиванию.
  
  "Расскажи мне о Барри", - тихо попросила Эйприл, снова начиная с самого начала.
  
  Венди вытерла нос тыльной стороной ладони. "Это был несчастный случай. Сколько раз я должен это повторять?"
  
  "Нет, нет. Я имею в виду, каким он был?"
  
  "Каким он был?" Она сменила позу и уставилась на трещины в потолке.
  
  "Да, что случилось? Что пошло не так?"
  
  "Это тебе не поможет. Это не имеет к этому никакого отношения ". Она посмотрела на Эйприл сверху вниз, затем прищелкнула языком, как будто считала Эйприл глупой.
  
  "Это часть твоей истории. Это часть того, что делает тебя уверенным ".
  
  "Почему ты хочешь знать, что делает меня ДВК?"
  
  "У тебя большие неприятности. Я хочу помочь тебе".
  
  "Конечно, ты понимаешь".
  
  "Что пошло не так с Барри?" Эйприл могла бы нанести ответный удар.
  
  "О, пожалуйста. Как обычно, что же еще? Это происходит постоянно. Девушка думает, что у нее кто-то есть; у парня другое представление." Она закатила глаза, вытягивая боль вверх, как дым из трубы.
  
  "Я знаю, на что это похоже. Да, мужчины отстой, не так ли?" Пробормотала Эйприл.
  
  Впервые в глазах Венди вспыхнул интерес. "Да, примерно так".
  
  "Ты обручилась, он изменил тебе", - предположила Эйприл.
  
  Венди пожала широкими костлявыми плечами. "В этом нет ничего особенного. Они все это делают. Они сделают это за день до своей свадьбы. Они сделают это в ночь своей свадьбы. Черт, некоторые из них на следующее утро пойдут бриться, а перед обедом трахнутся с кем-нибудь еще ".
  
  "И ты в состоянии знать об этом", - пробормотала Эйприл.
  
  "О, я много знаю об этом", - согласилась Венди, на этот раз проверяя свои ногти.
  
  Эйприл не сомневалась в этом. Она кивнула. "Барри был большим разочарованием".
  
  "Барри - мудак". Взрыв смеха Венди был презрительным. "С тех пор этот придурок был женат дважды. Разве это не говорит само за себя?" Она допила остаток кока-колы.
  
  "Тебе было, сколько, двадцать в то время?"
  
  "Двадцать три. Достаточно взрослая, чтобы знать лучше, - с горечью сказала она.
  
  "Не совсем. Двадцать три года - возраст, полный надежд. Как ты с ним познакомилась?"
  
  Венди прикусила внутреннюю сторону губы, покачала головой. "Ты действительно хочешь историю моей жизни?"
  
  "Безусловно, у нас есть все время в мире".
  
  "У нас есть время, пока я не позвоню своему адвокату". Венди снова рассмеялась.
  
  Эйприл замерла. Она и ее камера застыли, как каменные. Венди точно знала, что делала. В ту минуту, когда она потребует адвоката, все будет кончено. Это было бы либо арестовать ее на месте, либо отпустить домой. Частичный отпечаток был слабым, не более чем мускулом для подергивания. Эйприл солгала в одном: даже отпечатки пальцев могут быть оспорены. Платный эксперт мог бы легко оспорить частичное. Сколько у них могло быть мелочей, сколько подходящих завитков?
  
  Пожалуйста.
  
  Даже если было достаточно мелочей, чтобы предположить совпадение по отдельности, отпечаток был всего лишь намеком на вину, возможностью. Зная о наблюдателях за зеркалом, Эйприл продолжала.
  
  "Ты встретила его... ?"
  
  "Барри - сын моего отчима. Он мой сводный брат ".
  
  "Без шуток". Флаг. Что-то новенькое.
  
  "Ну, не сразу. Моя мать вышла за него замуж много лет спустя, - поправила Венди. Она посмотрела на часы, на потолок, куда угодно, только не на Эйприл.
  
  "После того, как ты начал встречаться, ты имеешь в виду?" Эйприл проигнорировала зуд в интимном месте.
  
  "Да, я думаю, это то, что я имею в виду. Они развелись не сразу ". Венди втянула губы и вздохнула, как будто ей было скучно.
  
  "Когда прямо сейчас?"
  
  "О, они знали друг друга долгое время". Теперь она расплылась в улыбке. Какая-то маленькая тайная улыбка. У женщины быстро менялось настроение.
  
  О, это была долгая игра. Эйприл продолжала ждать.
  
  "Я знал Барри. Моим братьям нравилась его сестра Мифф. Все было довольно дружелюбно, когда мы росли." Венди сделала паузу; затем выражение ее лица снова омрачилось. "У них была еще пара детей. Они все еще вместе".
  
  Итак, Венди застрелила сводного брата и теперь оказалась на улице, по меньшей мере, не очень желанной на семейных встречах. Эйприл не была психиатром, но с психологической точки зрения это звучало так, как будто отчуждение от ее собственной семьи могло быть составной частью проблемы Венди. Эйприл снова вспомнилась Джейсону. Ха, она могла бы это сделать.
  
  "Где произошел инцидент со стрельбой?" спросила она, чувствуя волнение от того, что кусочек головоломки подобрался.
  
  "На Мартас-Винъярде. Там у нас был дом ".
  
  Щелчок, Мартас-Виньярд был также местом, где Лори Уилсон, помощница Венди, была в отпуске. И она увидела кое-что еще о Мартас-Винъярде. Что это было?
  
  "Имел?" - подсказала она.
  
  "О, мы жили в нем, когда я была маленькой. Дом достался моей матери при разводе, - небрежно сказала Венди.
  
  "Она живет там сейчас?"
  
  Венди покачала головой. "Нет. Они переехали в Ньюпорт."
  
  Род-Айленд. Еще одна курортная зона, о которой Эйприл ничего не знала. "Кому сейчас принадлежит это место?"
  
  "Я не знаю". Венди уставилась в потолок.
  
  "Какого рода съемками ты занималась?"
  
  "Спортивная стрельба". Шляпа.
  
  "О, да, что именно это такое?"
  
  Венди бросила на нее взгляд. "Спортсмены стреляют в яблочко, либо медленным огнем, либо быстрым, но это противоположно тому, что делаешь ты".
  
  "Действительно. Что нам делать?"
  
  "Ты просто опустошаешь магазин в силуэт человека так быстро, как только можешь. С винтовкой или револьвером. Стрельба в бою довольно дрянная. Это для любителей пива. В спортивной стрельбе идея заключается в том, чтобы прицелиться. Ты совершаешь какие-нибудь нокдауны?"
  
  Эйприл покачала головой. Это было для военных.
  
  "В спортивной стрельбе вы выбираете силуэты охотничьих животных на расстоянии примерно двадцати-тридцати ярдов. Если ты их ударишь, они упадут. Или мы стреляем в Клэя, по тарелочкам. Никаких людей." Она сказала это с нервным смешком. "В отличие от тебя".
  
  "Какими винтовками вы пользуетесь?"
  
  "Это зависит. Спортивная глина, винтовка для игры в тарелочки. Пистолет-ловушка. Для соревнований вы используете винтовку 308-го калибра; это винтовка 30-го калибра ".
  
  "Дробовики". Теперь они к чему-то приближались.
  
  "Мм-хм. В них разные дроссели, гранулы семи с половиной, восьми или девяти размеров, в зависимости. Ты можешь довольно сильно порезать кого-нибудь с расстояния двадцати ярдов, но не убить выстрелом такого размера, но, как я уже сказал, мы не охотимся за людьми, как ты ".
  
  "Сколько у тебя пистолетов, Венди?" Невозмутимо спросила Эйприл.
  
  "Я не знаю".
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что не знаешь?"
  
  "Дом был ограблен зимой много лет назад. Я даже не помню когда. Тогда у меня там было несколько пистолетов; я не помню, сколько ". Венди покачала ногой.
  
  Эйприл догадалась, что именно оттуда взялось орудие убийства. Она выключила магнитофон и вышла из комнаты, не сказав ни слова. Она взглянула на свои часы. Господи, почти семь. Ей захотелось в туалет. И ей пришлось отправиться на Мартас-Виньярд, чтобы найти Лори Уилсон и узнать больше о пропавшем оружии Венди.
  
  Сорок
  
  "Эй, куда ты спешишь,
  
  querida
  
  ?" Майк поймал ее, как только она вошла в дежурную часть.
  
  "Хочу пописать. Скоро вернусь".
  
  Она прошла мимо него, нашла туалет лейтенанта, выругалась, потому что там не было туалетной воды, воспользовалась чем-то из своей сумочки. Она вымыла руки и лицо грязным кусочком мыла в раковине. Бумажных полотенец тоже нет. Они не вели здесь домашнее хозяйство. Бормоча, она на мгновение подняла глаза, чтобы увидеть, как плохо она выглядит. Она была поражена тенью дракона, щелкнувшего хвостом глубоко в зеркале за ее жалким отражением. Она хлопнула в ладоши так, как это делали шумящие на Китайский Новый год, чтобы прогнать злых духов. Хлопок пробудил ее память. Месяц назад Венди организовала свадьбу на Мартас-Винъярде. Теперь ее помощник был там в отпуске. Она спустила воду в унитазе ногой и забыла о нанесении помады. Что-то случилось с Массачусетсом.
  
  Майк ждал ее, когда она вышла. "Мы установили местонахождение Тито и Луиса, на всякий случай, если вам интересно", - сказал Майк.
  
  "Где?"
  
  Его улыбка исчезла в гримасе под усами. "В магазине Луи. Эти двое снова подтверждают алиби друг друга. Луи говорит, что они полночи вчера работали над настройкой, а затем вернулись в магазин около одиннадцати. С тех пор они были там ". Он повел плечом.
  
  "Очень удобно, но он солгал об этом в прошлый раз", - заметила Эйприл.
  
  "Верно, мы не можем исключить их сейчас. История Ubu тоже доступна для прослушивания ".
  
  "Мы сильно отстали от графика,
  
  чико.
  
  Вы слышали, что жених Венди был ее сводным братом? Пропустил это ". Она покачала головой. "И еще кое-что пропустил".
  
  "Угу". Майк прислонился к стене с плакатами "разыскивается", выглядел довольно уставшим.
  
  "Стрельба, должно быть, разрушила семью. Родители переехали некоторое время назад. Но у Венди все еще есть связи. Она устраивала там свадьбу месяц назад."
  
  "Без шуток. Эйприл?"
  
  "Да. Майк?" Эйприл подтолкнула его, чтобы он прошел мимо.
  
  "Не ты,
  
  querida,
  
  месяц. Кто выходит замуж там, наверху, в холодном дождливом апреле?" он размышлял, все еще поддерживая стену.
  
  "Кто-то сделал. Я должна поехать на Мартас-Винъярд ". Эйприл перестала дрожать. Женский туман инь был заменен мужской энергией ян, когда ей не нужна была еда, не нужен был сон. Она чувствовала, как энергия наполняет ее организм. Как долго это продлится, она не знала. Тем не менее, она хотела продолжить в том же духе. Она знала, что все эти люди на свадьбе были каким-то образом переплетены. Прикрывая друг друга. И тот, кто ударил Майка ногой в лицо, сейчас находится под наблюдением за самоубийством в Бельвью. Все в этом вместе. Как и почему было то, чего они не знали.
  
  "Ты не хочешь сказать мне, почему?" Сказал Майк.
  
  "Лори Уилсон, ассистентка. Все эти люди и их движения. И дом. Дома - это могущественные вещи. Я хочу взглянуть на дом ". Она была уверена, что Венди солгала насчет дома.
  
  "Хорошо". Майк наблюдал, как она думает.
  
  "Послушай, мы поговорим об этом позже. Я хочу вернуться к ней ".
  
  Майк покачал головой. "Мы собираемся на Саттон Плейс. Поппи хочет напасть на нее прямо сейчас ".
  
  Эйприл разочарованно покачала головой. "Но я кое-чего добивался".
  
  "Пойдем поговорим с мистером Хэем и его дворецким, пока их воспоминания не затуманились". Майк оттолкнулся от стены.
  
  "Мы просто устанавливали взаимопонимание", - запротестовала Эйприл.
  
  "Она сохранит".
  
  Эйприл нахмурилась. "Она не удержится. Она закроется. Я знаю эту женщину ".
  
  "Но ты идешь со мной", - сказал он.
  
  "Vamos."
  
  Он печально улыбнулся в дверях. Он ничего не мог поделать. Поппи была боссом.
  
  "Прекрасно". Нахмурившись, она перекинула сумочку через плечо. Это было Саттон-Плейс.
  
  Сорок один
  
  A
  
  Энтони Прайс поставил молоко, сахар и тарелку с шоколадным печеньем. На нем были тщательно отглаженные брюки-чинос и белая рубашка. Его глаза были красными, но лицо оставалось спокойным, а движения быстрыми и уверенными. Снова оказавшись в положении инь, энергия Эйприл превратилась в тень. Внезапно она смертельно устала.
  
  Она наблюдала за тем, как Энтони сосредоточен на правильном обслуживании, и ее мысли вспыхивали, как неоновая вывеска Мартас-Винъярда. Мартас-Винъярд. Какая потеря. После часа, проведенного с мистером Хэем, все, что они получили от него, - это глубокое убеждение в том, что стрелявший был очень высоким. Кто был высоким? Луи и Венди были высокими. Африканец в психиатрической больнице Бельвью был высоким. Почему он не мог вспомнить ничего другого?
  
  Энтони поставил на стол кофейник из белого фарфора, такой же чайник и тарелку с печеньем, расставив их именно так на столе. Затем он быстро набросился на крошку от своенравного печенья, стряхнув ее с полированного дерева в руку. Перфекционистка. Хорошо. Носик Эйприл дернулся от глубокого и дымного аромата лапсанг сушонг, настоянного в чайнике.
  
  Они с Майком сидели за маленьким столиком у окна в кухне в великолепной квартире с видом на Ист-Ривер. В восемь часов на улице было темно. В Квинсе огни мерцали прохладным и серебристым городским вечером. Майк съел еще несколько печений, погруженный в свои мысли. Паранойя Эйприл ослабла ровно настолько, чтобы заставить ее задуматься, знал ли он что-то, чем не делился.
  
  Энтони исчез в кладовой дворецкого за углом, затем появился снова с двумя десертными тарелками и двумя льняными салфетками. Он поставил тарелки, сложил салфетки, вернулся за кувшином воды и двумя стаканами.
  
  "У нас есть еда. Я мог бы сделать тебе сэндвич, - предложил он.
  
  "Нет, спасибо. Это потрясающе ". Тарелка с печеньем почти опустела, как и кофе Майка. "Присаживайся", - сказал он.
  
  "Это не проблема". Было ясно, что Энтони не хотел садиться. Он налил еще кофе в чашку Майка, продолжая парить.
  
  Майк поднял брови, глядя на Эйприл. Еда?
  
  "Нет, спасибо", - эхом отозвалась она, умирая от желания съесть сэндвич, но не настолько, чтобы тратить время на его приготовление.
  
  "Я читал о той другой девушке в газете", - сказал Энтони. Он смахнул крошки, которыми была усыпана сторона стола Майка.
  
  "Ты знал ее?" Спросил Майк.
  
  "Нет, нет, конечно, нет. Это было в Бронксе, не так ли?" он нервно разминал руки.
  
  "Да, Ривердейл".
  
  "Это так расстраивает. Кто мог это сделать?" Его глаза наполнились. "Убил ли обеих девушек один и тот же человек?"
  
  "Это возможно", - медленно произнес Майк.
  
  "Когда ту девушку застрелили, первое, что я сделал, это отправился в собор Святого Патрика, чтобы осмотреться".
  
  "Почему?" Майк был удивлен.
  
  Энтони наконец сел, его лицо внезапно оживилось. "Кто-то напал там на кардинала. Несколько месяцев назад, ты помнишь это?"
  
  "Да. Вы ожидали, что что-то должно было произойти?"
  
  "Нет, не ожидаю, на самом деле, но ты должна быть бдительной. В эти неспокойные времена люди готовы на все. Мы никогда не сможем забыть это, не так ли?" Энтони нашел еще одну крошку.
  
  "Вы имели в виду какую-то особую опасность?"
  
  "Хейи - ирландцы".
  
  Брови Майка взлетели вверх, как флаги.
  
  Ах, ирландка.
  
  Он поймал взгляд Эйприл. "Как вы думаете, есть ли ирландская связь со стрельбой?"
  
  "Сейчас все так политизировано, не так ли? Нельзя игнорировать риски".
  
  "Ты сама ирландка?" Спросил Майк. В эти дни у каждого был естественный враг.
  
  "Я, конечно, жила в Ирландии. Там я и познакомился с Хейз. Но нет, я валлиец", - гордо сказал Энтони.
  
  "Так вы думаете, что здесь может быть какой-то политический мотив? Не могли бы вы более конкретно рассказать о своих опасениях?"
  
  "Я думал об этом, вот и все", - неопределенно сказал Энтони.
  
  Майк снова взглянул на Эйприл. Ее лицом была Великая китайская стена. Непроницаемая.
  
  "Когда ты ходила в собор Святого Патрика, что ты искала?" Она заговорила впервые.
  
  "Я стараюсь быть обстоятельным. Я несу ответственность за то, чтобы все прошло гладко ". Энтони убрал волосы с глаз.
  
  "Ты думал, что что-то может пойти не так?"
  
  "Я говорил тебе, там была другая девушка. И кардинал. Это беспокоило меня ".
  
  Телефон в сумочке Эйприл начал журчать. Она нашла его, проверила идентификатор вызывающего абонента. Это был Цзин. Она выключила телефон, затем бросила его обратно в беспорядок.
  
  "Това Шенфельд не была ирландкой. Она была ортодоксальной еврейкой", - отметил Майк.
  
  "Я что-то слышал об этом. Это просто заставило меня задуматься, вот и все. Люди черпают идеи из таких вещей. Политика, в этом есть смысл, не так ли?"
  
  Не совсем. "Что ты надеялась найти?" Спросил Майк.
  
  "Я беспокоилась о людях, которые входили и выходили на протяжении всей церемонии. Я хотел посмотреть, как это будет ".
  
  "Ты не знал, что это будет конфиденциально?"
  
  "Нет. И, возможно, он тоже этого не сделал. Вот почему он застрелил ее на улице ".
  
  Щелчок. Ах, это мог быть кто-то, кто был внутри, но вышел наружу, когда собор был очищен.
  
  "Ты уверена, что это был он?"
  
  "Они спрашивали меня об этом. Я не знаю. На самом деле я мало что видела. Это было так неожиданно. Я только что увидела вспышку серого, плащ. Я никогда даже не видел дуло пистолета. Это мог быть револьвер. Был только слабый звук. Больше похоже на кашель, чем на хлопок. Она просто..." Энтони покачал головой, как будто это была его вина. "Я просто не предвидел, что к этому придет".
  
  "Я знаю, вы уже проходили через это с офицерами раньше, но мы хотим посмотреть, что мы можем сделать, чтобы освежить вашу память. Всего на несколько секунд. Попытайся рассказать нам, что ты видела, о чем ты, возможно, даже не подозревала, что видела. Ничего страшного, если ты просто поделишься с нами впечатлениями ".
  
  Он побледнел, пока рылся в своей памяти. "Это как черная дыра в моем сознании -" Он остановился. "Все, о чем я могу думать, это то, что я изо всех сил пыталась удержать зонтик над ее головой, их головами. Затем кровь брызнула на ее платье. Так много крови. Это накрыло ее за секунду. Она утонула в этом". Он потянулся к своей собственной шее.
  
  Сердце Эйприл глухо забилось.
  
  "Это было так ... ужасно.
  
  Ужасно!
  
  Я пытался держать над ними зонтик. Ветер переменился; все вывернулось наизнанку. Я отпустил это и увидел ... у нее не было глаза ". Его плечи затряслись. "Все, что я знаю наверняка, это то, что у плаща мужчины был капюшон".
  
  "Вы знали, что Венди Лотт была организатором вечеринок на обеих свадьбах?" - Спросила Эйприл.
  
  "Да. После того, как была убита первая девушка, это попало в газеты ".
  
  "Были ли Хейи обеспокоены?"
  
  "Об их дочери, да. Насчет Венди - нет. Они доверяли ей".
  
  "А как насчет тебя? Ты доверял ей?"
  
  "Нет".
  
  "Ты поэтому ходила в церковь Святого Патрика?"
  
  "Нет, я не доверял ей, потому что у нее легкие пальцы", - сказал Энтони.
  
  "Ты имеешь в виду, что она ворует". Подтверждение того, что они знали. Эйприл взглянула на Майка. Его глаза блеснули.
  
  "Я не обвиняю. Это просто возможно", - нейтрально сказал Энтони.
  
  "Как насчет флориста? В нем есть что-нибудь необычное?"
  
  "Я ничего о нем не знаю. Он так и не пришел в дом."
  
  Эйприл начала оживать с чаем. "Ты повсюду возил Пруденс?" "В значительной степени".
  
  "Отлично. Давайте вернемся к прошлой неделе. Все, что она делала, кого она видела, такого рода вещи ".
  
  Энтони кивнул и налил еще чаю. Это должно было занять некоторое время.
  
  Сорок два
  
  T
  
  собака залаяла, и Ким была расстроена. Венди не отвечала на звонки, и ему не с кем было поговорить, кроме своей жены. Клио не подпускала его к телефону. Она встала перед ним, направив на него метлу, чтобы он не мог добраться до телефона, не причинив ей боли.
  
  "Ты такой плохой человек", - закричала она.
  
  Это заставило Кима чувствовать себя ужасно, но он знал, что он не был плохим человеком. Он так много сделал для людей. "Милая, я купил тебе кольцо с бриллиантом", - напомнил он ей, слегка подталкивая метлу.
  
  "Всего лишь маленькая", - закричала она, отпихиваясь. "Кому ты звонишь, а? После всего, что я для тебя делаю? Кому ты звонишь? Я надеюсь, что бизнес этой женщины провалится под землю. Я надеюсь, ты потеряешь работу ".
  
  "Не говори так. Тан - великая женщина ". Это разозлило Ким.
  
  "Я женился на тебе напрасно. Я должен был бы выбросить тебя сегодня ".
  
  Он прикусил язык, потому что не хотел кричать в ответ. Всякий раз, когда он сопротивлялся, она била его.
  
  "Ты не даешь мне денег. Я должен развестись с тобой. Ты можешь вернуться прямо к тем кораблям ".
  
  Прямо сейчас это звучало для него не так уж плохо. Он выпил немного пива, так что на самом деле не слушал ее. Он думал о своей бедной сестре, которую так жестоко избил ее муж. То, что он не слушал, еще больше взбесило ее.
  
  "Почему ты плачешь? Я не причинила тебе вреда." Она ткнула его в плечо ручкой метлы, почти сбив его с ног.
  
  Он покачал головой. Он не плакал.
  
  "Да, ты плачешь. Перестань плакать. Ты не ребенок ". Она топнула ногой, достаточно злая, чтобы ударить его еще немного.
  
  Люди говорили, что Клио Альма была красивой женщиной. У нее было круглое лицо с гладкой кожей, полными губами и неплохая фигура для кого-то такого возраста. Но она была холодной женщиной, жесткой и сердитой все время. Она прижала его спиной к стене, крича на него.
  
  "Почему ты такой плохой человек? Почему Тан не дает тебе больше денег? А почему бы и нет? Почему она тебе нравится?" Клио была так зла, что у нее сорвался английский.
  
  Ким боялась ее. Все говорили, что она была милой женщиной, но он знал, что на самом деле она была ведьмой и не в своем уме. У него были синяки. У него болела голова. Ему не просто нравился Тан. Он любил Тана. Она была добра к нему. Он не любил Клио, это было правдой. Она была груба с ним. И хотя он сказал ей перед их свадьбой, что никогда не сможет подарить ей ребенка, она все еще злилась, что он не будет спать в ее постели. Три года, и она не сдавалась.
  
  Она хотела денег. Она хотела ребенка. Она хотела знать, где он был каждую минуту дня, Ревнуя ко всем. Кто мог бы так жить? Ему было всего тридцать, и он не мог спать даже на одном полу с ней. Он должен был быть внизу, рядом с дверью, чтобы он мог выйти, когда понадобится. Он чувствовал, что задыхается до смерти, а также раскаивался и сожалел, что она думала, что с ним так много не так. Он хотел сказать ей, что в этом смысле Тан ему тоже не нравился. Никакой девушки.
  
  Клио плюнула в него. "Ты не пришла домой прошлой ночью".
  
  "Да, я это сделал", - прошептал он. Но она всегда знала. Он вытер ее слюну со своего лица тыльной стороной ладони.
  
  "Где ты была?"
  
  Он не собирался говорить ей, что был со своим другом Биллом, стариком, который дал ему денег. Ей не нравилось, что у него есть друзья. Ей не нравилось, что он получал деньги, о которых она не знала. Если он говорил ей, что у него есть деньги, она всегда забирала их у него.
  
  "Скажи мне", - потребовала она.
  
  Он собрал свои силы. Он бы ничего не сказал. Что бы он ни сказал, это еще больше взбесило ее.
  
  "Это твоя вина, что он сделал это. Ты должна была прийти домой и забрать его. Его беспорядок - твоя вина ". Теперь она жаловалась на собаку.
  
  Он выглядел огорченным. Он был занят. Он забыл о собаке.
  
  "Прекрати это, тебе противно".
  
  Его лицо стало угрюмым.
  
  "Прекрати это", - закричала она.
  
  Он ничего не делал. Он прикусил губу. Эта разгневанная женщина, которая не получила того, что хотела, обожгла его, как кислота. Он хотел бы не быть таким хорошим и нежным человеком, таким добрым к ней, что бы она ни делала. Она была той, кто спрятал все деньги. Даже если бы ее сбил поезд метро, он никогда не получил бы никаких денег.
  
  "Ты хуже собаки", - закричала она. "Ты взял мои деньги. Ты взяла тысячу долларов".
  
  Он покачал головой, его глаза закатились. Все было наоборот. Она взяла его деньги. Он даже не знал, где она его спрятала.
  
  "Да, ты это сделала. Ты взяла мои деньги. Где это? - требовательно спросила она.
  
  "Я не брал твоих денег. У меня есть свои деньги". Он не мог не поддразнить ее совсем немного.
  
  "Какие деньги?" Ее голос поднялся почти до воя.
  
  Иногда Клио так громко кричала в этом тихом районе Квинса, что кто-то вызывал полицию, чтобы заставить ее остановиться. Как только приехала полиция, она открыла дверь вежливо и спокойно и сказала, что ей очень жаль. Ее муж был немного сумасшедшим, но ничего такого, с чем она не смогла бы справиться. Она заверила их, что он никому не причинит вреда, и никто даже не посмотрел, не причинила ли она ему вреда. Ему стало не по себе от того, что она сказала, что шум был его виной.
  
  "Нет денег. Я просто пошутил", - сказал он, снова кротко. "Я поговорю с тобой. Что ты хочешь, чтобы я сказал?"
  
  "Какие деньги?" она кричала, причиняя боль его ушам. Она отпустила его и начала рыться в его вещах в поисках денег.
  
  "На самом деле, денег нет", - воскликнул он. Он не хотел, чтобы она брала деньги, которые он получил от старика. Он хотел использовать это, чтобы купить больше цветов для Тана. Она была так счастлива с последними. Клио не нашла денег. Он забыл, что спрятал его где-то в другом месте. Когда она вывела собаку на улицу, он позвал Венди. Он хотел сказать ей, что нашел ее серый плащ, но она не отвечала на звонки.
  
  Сорок три
  
  Горели свечи. Их десятки, всех цветов. Некоторые пахли вином, другие - ванилью, апельсинами, рутбиром. Своеобразная коллекция ароматов поразила Эйприл, когда Король-солнце Луи открыл дверь в свою квартиру в таунхаусе Бикман Плейс. Тепло и аромат свечей распространились и наполнили воздух в коридоре второго этажа.
  
  "Я думал, между нами все кончено". На нем была белая рубашка с короткими рукавами и складками спереди, испанская рубашка, и он был удивлен, снова увидев Майка. Судя по его виду, вечеринка продолжалась уже некоторое время. Эйприл взглянула на Майка.
  
  "Э-э-э, мы не закончили", - сказал ему Майк.
  
  Луи застонал и удалился в свою чрезвычайно стилизованную гостиную, которая была полностью заставлена глубокими мягкими диванами оранжевого и красного цветов, черно-белыми столиками с марокканской инкрустацией, огромными подушками, покрытыми сари. Расписные страусиные яйца, шарики из веток, вазы и урны. Стулья и обитые табуретки заполняли каждый уголок. Стены были покрыты свитками. Это было оживленное место. Горящие свечи танцевали разноцветными бликами, как блестки в калейдоскопе.
  
  "Мы справляемся, как можем", - пробормотал Луис, указывая на шейкер для мартини. "Бедняжка Пруденс любила свой мартини. Не хотите ли присоединиться к нам?"
  
  Глаза Эйприл обвели комнату, отмечая предметы и парня, красивого, как кинозвезда.
  
  "Это Хорхе", - гордо сказал Луис.
  
  "Сержант Ву", - представилась Эйприл.
  
  "Я знаю. Я знаю. Входи." Луис указал путь к дивану, который не занимал Хорхе. "Двое за одну неделю. Эта эпидемия может погубить меня ".
  
  "Двое чего?" Спросила Эйприл, изображая дурочку.
  
  "Я уже сказал ему, что эти мертвые девушки вредны для бизнеса".
  
  "Какой шутник", - заметил Майк.
  
  "Поверь мне, я не смеюсь. Чего ты хочешь от меня сейчас?"
  
  Эйприл не оценила его отношение. "История получше твоей предыдущей".
  
  "О, ради Христа, я всего лишь гражданское лицо. Я не знаю, что это значит ".
  
  "Хорошо, давайте начнем с Венди".
  
  "О, раньше это были бедные Убу, Тито и я. Теперь это Венди. Хорхе, эти люди не могут определиться ". Луи бросился на диван рядом со своим другом, слегка толкнув его ногой. Эйприл склонила голову к Майку.
  
  "Хорхе, иди в свою комнату", - сказал он.
  
  "Я здесь не живу", - ответил Хорхе, протягивая руку, чтобы налить себе еще выпить.
  
  "Мне все равно. "А теперь пока". Майк приготовился к небольшой латинской конфронтации. Хорхе оценил ситуацию и что-то сказал - что-то, вероятно, не очень приятное на португальском. Затем он допил остатки своего мартини и встал, чтобы уйти. Его уступчивость показала Эйприл, что у него нет грин-карты.
  
  "Эй, как ты думаешь, что ты делаешь? Ты не можешь вышвырнуть моих друзей ". Луи вскочил, чтобы последовать за ней
  
  Хорхе, направлявшийся к выходу. "Хорхе, просто обойди квартал и возвращайся, хорошо? Это займет всего несколько минут, я обещаю ". Они немного поспорили у двери. Голос Луиса был умоляющим.
  
  Затем он вернулся в комнату, злой как шершень. "Что с тобой такое? Ты что, спятил? Он ничего не сделал."
  
  "Давай убедим тебя в серьезности этого вопроса, Луи. Две девушки мертвы, и никто из нас не уснет, пока мы не узнаем, кто их убил. Так что оставим это без внимания ". Эйприл сказала это так вежливо, как только могла.
  
  "Поверь мне, я не забыл. Я снимался на их свадьбах, на их гребаных поминках. Я могу разориться из-за этого. Достаточно сложно получать деньги, когда они
  
  живи".
  
  Он вскинул голову, изображая.
  
  "Все еще шутишь", - сказал Майк, раздраженный достаточно за них обоих. "Хватит нести чушь, у нас не хватит терпения".
  
  "Юмор - это мой костыль, ясно? Это не значит, что у меня нет чувств ". Луи опустился на диван, с любовью похлопав по вмятине, оставленной там его другом. "Помимо личной, есть финансовая составляющая. Мне больно здесь. Это дорого мне обойдется, возможно, погубит меня ". Он прижал обе руки к своему сердцу. "Я не замешан ни в каких преступлениях".
  
  "О, ты в этом замешан. Ты прямо там, в начале списка ".
  
  Это вызвало смех. "Почему? Обо мне писали повсюду. Разве он тебе не сказал?" Луис указал на Майка, все еще стоявшего на ногах.
  
  Эйприл тоже все еще была на ногах. Она не хотела проваливаться в этот мягкий диван и испытывать трудности с подъемом в будущем. "Убийца прямо здесь, в вашей маленькой группе, Луис. Это один из вас, или все вы. Посмотрим правде в глаза. Ты знаешь, что это одна из вас ".
  
  Он озабоченно погладил свою помпадурку. "Я знаю. Я знаю. Я
  
  знай
  
  ты так думаешь. Я рассказала здешнему лейтенанту, откуда я родом, о своих родителях. Он знает. И бедный Убу, это довело его до крайности. Это гребаная трагедия ". Он указал на Майка. "Сядь, пожалуйста. Ты заставляешь меня нервничать ".
  
  Майк подчинился. Эйприл этого не сделала.
  
  "Я же говорил тебе. Мне нечего скрывать. У меня было дерьмовое прошлое, ясно? Я взяла новое имя и обрела новую жизнь. И теперь мне жаль детей, которые страдали так же, как я. Я даю кое-что взамен. Ты хочешь подать на меня в суд, потому что я помогаю им, подай на меня в суд ". Он проявлял эмоции повсюду, но был предельно серьезен и действовал прямо на нервный центр своей жизни. Эйприл зевнула.
  
  "Ты думаешь, мы разные, да? Ну, в этой жизни никто не избегает насилия, ясно? Я знаю это. Спросите психиатров, они скажут вам. Так или иначе, со всеми обращались жестоко ".
  
  Похлопывай, похлопывай
  
  в "Помпадур".
  
  "Может, я и стареющая королева, но я кое-что знаю об этом. Возьмите Тито. Оба его брата исчезли в Аргентине, просто исчезли. Политика. Полиции было все равно, утверждали, что они ничего не знали. Тито был ребенком, педиком, которого избивала семья, и внезапно единственным выжившим мужчиной. Теперь он просто чокнутый клоп, уверен, что эти братья на самом деле не мертвы. Они за каждым углом, скоро вернутся, чтобы он мог снова отправиться домой ".
  
  Эйприл посмотрела ему в глаза и снова зевнула. Как это могло относиться? Луи бросил на нее горький взгляд.
  
  "Люди не говорят об этом. Они начинают нервничать, если ты говоришь им, что в детстве тебя трахали каждый божий день. Людям просто не нравится это слышать. Это не значит, что из нас получаются убийцы ".
  
  Эйприл зевнула в третий раз.
  
  "К черту это, тебе насрать", - проворчал ей Луи.
  
  "Расскажи мне о Венди", - попросила она.
  
  "Ха. У тебя есть год? Она очень сложный человек ".
  
  "Нет, Луис, у меня есть час. Давай, расскажи мне то, что мне нужно знать. Ты видел ее этим утром?"
  
  Луи уронил голову на руки. "Мы говорили по телефону. У тебя, наверное, есть все записи телефонных разговоров. Ты знаешь, что мы говорили. Где она?"
  
  "О чем вы говорили?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ничего. Подробные сведения. Она была расстроена из-за дождя. Она хотела убедиться, что мы не выстилаем красную дорожку цветочными деревьями, как мы планировали ".
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Венди разборчива во всем. Дул сильный ветер. Она знала, что цветы будут испорчены. Она была обеспокоена тем, что образ распада произведет плохое впечатление ".
  
  "Образ распада?" Сказала Эйприл, не веря ни единому слову из этого.
  
  "Она всегда хотела, чтобы у ее невест были счастливые воспоминания. Это иронично." Он сердито фыркнул.
  
  "Потому что она знала, что Пруденс умрет? Было ли за тобой последнее слово по поводу цветов, Луи?"
  
  "Нет, нет. Конечно, нет. Миссис Их заказал Хэй. Я не мог просто не доставить их. Я говорил об этом с мистером Хэем. Он был только рад вырезать их. Мы пожертвовали все двадцать шесть цветочных деревьев. Я молюсь, чтобы они заплатили мне. Может быть, мне стоит подать в суд на город ". Он встал, чтобы подвинуть свой бокал, затем снова сел, переводя взгляд с одного на другого.
  
  "У Венди было что-нибудь еще на уме?" - Спросила Эйприл.
  
  "Нет, насколько я помню, нет". Лицо Луи покраснело, почти побагровело от эмоций или выпитого. Казалось, его вот-вот хватит удар. "Я уже рассказала ему все это".
  
  "Что ж, вот и кое-что новенькое. Вы очень близки. Вы знаете ее душевное состояние. Пока что она - ключ к убийствам, а ты - ключ к ней ".
  
  "Нет. Я говорил это раньше. У Венди есть свои слабости, но она не убийца ".
  
  Эйприл повела плечом. "Тем не менее. Ты - ключ к ней".
  
  Луи поднял руку. "Я не ключ к ней. Мы занимаемся бизнесом. Я бы не сказал, что мы близки ".
  
  "Эй, не играй со мной!" - резко сказала она. "У меня есть список участников, составленный много лет назад. У тебя были свои проблемы в прошлом. Мы тоже знаем об этом. Так что прекрати ча-ча. Ты ведешь много дел с Венди ".
  
  "Ладно, много. Ну и что?" На лице Луи сменилось несколько выражений: раздраженное, нервное, нетерпеливое.
  
  "Вы вместе играли свадьбу на Мартас-Виньярд месяц назад?"
  
  "Да... ?" Теперь он был настороже.
  
  "Как ты туда попала?"
  
  "Мы взяли фургон". Очень удивлена.
  
  "Твой фургон?"
  
  "Конечно, мой фургон".
  
  "Кто ушел?" - Спросила Эйприл.
  
  Луи поджал губы. "Уто и я". Он пожал плечами.
  
  "А как насчет Венди?"
  
  "Венди уехала на своей машине".
  
  "Кто-нибудь ходил с Венди?"
  
  "Я не знаю, почему?" "Ты знал, что Венди была метким стрелком?"
  
  "Конечно".
  
  "Она хвасталась этим?"
  
  "Хвастайся, нет. Это было фактом жизни, как быть левшой ".
  
  "Она левша?"
  
  "Нет".
  
  "Что для тебя значило то, что она была стрелком?"
  
  Это плечо поднялось. "Я не знаю, ничего. Венди хороша в своей работе. Это все, о чем я думаю ".
  
  "Ты умный человек, Луис. Не надо мне этого. Она когда-нибудь говорила о том, чтобы пригласить кого-нибудь на свидание?" Эйприл продолжала настаивать.
  
  "Никогда".
  
  "А как же Тито?"
  
  "Я говорила тебе, что он клоп, боящийся собственной тени".
  
  "Как Убу?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Ты стрелял из пистолетов, Луис?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я, ты с ума сошел?" Его глаза выпучились.
  
  "О, да ладно, это весело. Ты знаешь, это весело. Почему бы и нет?" она подтолкнула. "Всем нравится стрелять".
  
  "Я все еще не понимаю, о чем ты говоришь". Он выглядел огорченным.
  
  "Я говорю об оружии на Винограднике. Венди рассказала мне все об этом. Она сказала, что вы все стреляли из пистолетов ".
  
  Плечо поднялось.
  
  "Теперь ты это помнишь?"
  
  Он покачал головой. "Я не уверен. Я не помню. Может быть, кто-то из других так и сделал ". Теперь его лицо осунулось.
  
  "Вы все оставались в доме, пока были там?" "Дом Венди?"
  
  Эйприл кивнула, затаив дыхание.
  
  "Да, мы остановились в доме Венди".
  
  "Убу тоже?"
  
  "Да".
  
  Эйприл выдохнула, и Майк тоже. "Ты можешь уйти на всю оставшуюся жизнь за то, что не рассказал нам об оружии раньше, Луис. Ты, конечно, могла бы спасти Пруденс. Я не знаю. Может быть, ты не хотел спасать Пруденс. Я не знаю, Майк, по-твоему, это похоже на заговор?"
  
  "Могло бы быть. Посмотрим, как это воспримет окружной прокурор ".
  
  "Я никогда не прикасался к этим пистолетам".
  
  "Сколько пушек, Луис? Раз, два? Арсенал?"
  
  "Я не знаю, несколько", - неопределенно ответил он. "Я не люблю оружие. Я не обращал внимания ".
  
  "Может быть, ты не прикасался к ним, но перевозил их".
  
  Он покачал головой. "Они никогда не покидали остров. Я уверен в этом".
  
  "Как ты можешь быть уверена в этом, если ты не обращала внимания?"
  
  Тишина.
  
  "Ты сильно рисковал, Луис, и ты заплатишь за это".
  
  "Больше шансов было поговорить с тобой", - пробормотал он.
  
  "Мы собираемся осмотреться, ты не против? Если ты не согласен, мы получим ордер. Что ты предпочитаешь?"
  
  Он покачал головой. "У тебя есть мое разрешение. Отвернись", - сказал он.
  
  Сорок четыре
  
  M
  
  айк выпустил воздух изо рта. Большими затяжками, как будто кто-то практикует Ламаз. Он устал и хотел, чтобы Эйприл поехала с ним домой. "Ты в порядке?"
  
  "О, да, просто задумалась". Эйприл быстро писала в своем блокноте. Ее список дел. Отправляйтесь на остров Мартас-Винъярд. Не проходи мимо, Иди. Не собирай двести долларов.
  
  Он мог видеть, как бурлят ее мысли. За несколько часов они изучили множество основ. На этот раз они сами обыскали заведение Венди, и искали не только оружие. Они искали адрес и нашли его в папке со счетами за налоги, электричество, телефон и воду за дом, расположенный в Чаппаквон-сетт, Виньярд-Хейвен, штат Массачусетс. Бинго.
  
  Они также нашли счет за гараж и определили местонахождение ее машины в гараже на Третьей авеню. Это был BMW 538i томатного цвета. В BMW куча пустых банок из-под кока-колы, пара расписаний паромов пароходного управления - одно на зиму, а последнее, весенне-летнее, выходит только на этой неделе. Также использовались корешки билетов на вторник, одиннадцатое мая. После убийства Товы и до убийства Пруденс. Убийцы были немы. Почти всегда. Они никогда не думали, что по их следам можно проследить. Почему они не пошли по этому пути раньше? Они предположили, что пистолет, из которого стреляли в Тову, вернулся на Мартас-Винъярд и, возможно, для убийства Пруденс был использован другой пистолет. Почему? У людей, которые любили оружие - людей, которые регулярно из него стреляли, - обычно было больше одного. У некоторых были десятки; у коллекционеров были сотни. Они держали пари, что у Вериди, томатно-красного BMW и множества пар подсвечников и бокалов с сохранившимися наклейками, было много оружия.
  
  Шериф Виньярд-Хейвена сказал, что встретит их в аэропорту утром, если не будет тумана с обеих сторон, они будут там до десяти. Они уже сделали ставки на то, что найдут в ее доме. Майк хотел, чтобы его возлюбленная была дома с ним.
  
  "Querida?"
  
  "Хммм?" Она не подняла глаз.
  
  "Ты хочешь есть?"
  
  "Пицца была великолепна". Все еще пишу.
  
  "Ты к этому не прикасался".
  
  "Я съела корж".
  
  Сыр, она все равно не стала бы есть сыр. Он выдохнул побольше воздуха, вспомнив свое вечное предупреждение самому себе:
  
  Женщины. Ты рискуешь своей жизнью, если влюбляешься в одного из них.
  
  Эти китайские девушки были жесткими. Чинг предупредил его, что ему лучше быть готовым к долгой битве, если он хочет победить.
  
  Эйприл отложила блокнот и подняла глаза. "Устала?" она спросила.
  
  "Нет, я крутая". Теперь они сидели в сверкающем "Краун Вик" и направлялись по Второй авеню к Двадцать третьей улице, где был припаркован его потрепанный "Камаро". Машина Эйприл стояла в гараже в час дня, на всем пути в центр города. Ему пришлось бы отвезти ее туда, чтобы забрать ее машину; затем они оба отправились бы домой на разных машинах по BQE. Жесткость была жесткой с точки зрения логистики. Он знал, что утром заедет за ней, чтобы отвезти в Ла Гуардиа, но не хотел разлучаться с ней на оставшуюся часть ночи.
  
  "Я бы хотел, чтобы они сохранили Венди. Я не хочу, чтобы меня выдернули из постели, когда она уйдет через час ". Эйприл зевнула.
  
  "Именно то, о чем я думал", - сказал Майк.
  
  Они удерживали ее почти десять часов. Какое-то время она остывала в полном одиночестве в комнате для допросов. Они засняли ее на видео, как она грызет ногти, притопывает ногами, вертится на стуле, откусывает незначительные кусочки от трех сэндвичей, а затем выбрасывает их, и выпивает больше дюжины банок кока-колы. У копов была поговорка, что если посадить троих подозреваемых в камеру на ночь, то уснет только виновный. Невинные были бы напуганы до смерти; виновный мог расслабиться, потому что он знал, кто это сделал. Венди волновалась и буквально из кожи вон лезла. Однако, если бы ее оружие не было связано с убийствами, у них не было бы достаточно оружия, чтобы арестовать ее. Им нужны были пистолеты, чтобы соединить точки.
  
  Майк вышел из "Краун Вик" на двадцать третьей улице, и они оба сели в "Камаро". "Ты хочешь оставить свою машину и поехать со мной домой сегодня вечером?" он спросил. Вот и все, что касается жесткости.
  
  Сорок пять
  
  S
  
  кинни Драгон ждала Эйприл, когда она подъехала в час тридцать три ночи. Эйприл могла видеть ее волосы цвета жареных морских водорослей, обрамленные светом из окна гостиной. Не успела Эйприл выключить фары, как Скинни выскочила из парадной двери в пижаме, вопя так, словно не существовало такого понятия, как спящие соседи.
  
  "Где ты был,
  
  ноль"
  
  она плакала. "Так поздно. Бездумно, бездумно." Громко. Что-то, чего Эйприл не расслышала, более мягкое по-китайски. О вечеринке, на которую она должна была пойти, но не попала. Было неясно, кого из них имел в виду Скинни.
  
  Эйприл схватила свою сумочку и сшитое на заказ платье Чинг из прозрачного пластика, затем устало выпрыгнула из машины. "Привет, ма. Прости. Я не знал, что это займет так много времени ".
  
  "Ничего хорошего. Волнуйся весь день. Извини, недостаточно хороша", - выругалась она по-китайски.
  
  Конечно, нет. Что может быть достаточно хорошим, чтобы успокоить страдающую мать? Сотни лет извинений было бы недостаточно.
  
  "Где ты была?" Теперь Скинни спросила мягче, явно испытывая облегчение от того, что ее единственный ребенок не умер, как она боялась. "Что это? Ты ходишь по магазинам?"
  
  Как только Скинни перешел на более нормальный разъяренный тон, Эйприл больше не чувствовала необходимости убегать. Ее измученное тело ползло по дорожке, ведя себя как червяк, которым, по мнению ее матери, она и была. Она хотела бы спрятать платье. Не повезло.
  
  "Сколько ты тратишь на это?" - Потребовал Скинни.
  
  "Ничего, это было бесплатно", - сказала Эйприл.
  
  "Свободен? Какое платье является бесплатным?" Скинни придвинулся ближе, чтобы лучше рассмотреть. "Ты занимаешься обезьяньими делами из-за этого платья,
  
  ноль"
  
  Она посмотрела на платье, ткнув дочь под ребра.
  
  "Мааа!" Эйприл увернулась от нее, нырнула через парадную дверь.
  
  Дом, милый дом.
  
  Но она не добралась до лестницы, ведущей в ее квартиру.
  
  Скинни поспешил прямо за ней, теперь вопя от идеи похуже. "Ты взяла это платье у призрака?" - спросила она, тыча пальцем в воздух, потрясенная тем, что Эйприл могла даже подумать о том, чтобы взять предмет одежды у мертвеца. Но где еще такая вещь могла бы появиться бесплатно? Дракон не был искушенным мыслителем.
  
  "Ма, расслабься. Это был подарок, - заверила ее Эйприл.
  
  "Ха". Это наверняка означало "обезьяньи дела". Скинни придвинулась поближе к своей дочери, чтобы узнать правду. Она схватила Эйприл за руку и держала ее старой железной хваткой.
  
  Было поздно, и Эйприл страстно желала навсегда оторваться от своей трудной матери с ее однонаправленным мышлением. Проблема была в том, что у Скинни был нюх, достойный одного из тех фальшивых докторов в Чайнатауне, которые нюхали своих пациентов на предмет симптомов. На самом деле, если бы Скинни стала фальшивым доктором, она бы сколотила состояние и не нуждалась бы в дочери, которая мучила бы ее и заботилась о ней.
  
  Но Эйприл слишком устала, чтобы дергаться прямо сейчас, и тут появился Скинни. Нюхай, нюхай, нюхай шею Эйприл, ее волосы, ладони ее рук, нюхай секс и убийство. И так случилось, что Эйприл в тот день подверглась воздействию обоих, секса совсем недавно. Где и как, она бы никогда не сказала. Майк был горяч; она была горяч. Долгая неделя без нее была больше, чем кто-либо из них мог бы выдержать секундой дольше. Ладно, они сделали это в машине. Ладно, в обеих машинах.
  
  Эйприл попыталась отстраниться, чтобы ее мать не узнала, но было слишком поздно.
  
  "Ииииии", - закричал Скинни.
  
  "Мам, пойдем, я приготовлю тебе чай. Мы поговорим", - сказала она. "Посмотри на мое платье. Здесь, разве это не прекрасно?"
  
  Скинни, пошатываясь, вошла в кухню, слишком травмированная, чтобы думать о происхождении платья. Секс сводил ее с ума. Она была чокнутой в течение десяти минут; затем кухня вернула ей то, что в ней считалось здравомыслием. Как заводная игрушка, она направилась прямо к холодильнику и начала доставать еду, что было хорошо, потому что Эйприл была очень, очень голодна.
  
  Однако сердитое бормотание Скинни, пока она готовила, вскоре заставило Эйприл подняться наверх, где она бросила свою вызывающую одежду на пол, приняла душ и переоделась в чистую футболку и шорты полиции Нью-Йорка. Когда она вернулась на кухню, чтобы успокоить Дракона рассказами о доброте Чинга, на столе был жареный рис с ветчиной и яичницей-болтуньей, маринованный беби бок чой и курица в красном соусе. Эйприл с облегчением опустилась на один из трех видавших виды кухонных стульев и потянулась за палочками для еды.
  
  "Ешь", - потребовал Тощий, как будто она не была о
  
  Для.
  
  "Спасибо, ма. я умираю с голоду". Эйприл откусила кусочек сочного мяса из крылышек, прекрасно приготовленного на медленном огне с имбирно-соевым соусом и саки и все еще теплого. Ее любимая.
  
  "Не повезло", - сказал Тощий.
  
  "Пальчики оближешь". Эйприл смаковала первый кусочек, затем набросилась на горку нарезанного цыпленка на тарелке. На несколько секунд убийство Пруденс отодвинулось всего на несколько дюймов, а домашняя еда ее матери сделала жизнь такой же пронзительно сладкой, какой она была в самые молодые годы Эйприл. Ее тело покалывало от послесвечения любви Майка и волнения от того, что она покидает город ради своего первого полета за пределы города без отрыва от работы.
  
  "Не повезло", - снова объявил Скинни, разливая чай.
  
  Эйприл перестала жевать достаточно надолго, чтобы проглотить немного. Восхитительно. Она не хотела спрашивать, что конкретно было невезением, поскольку с точки зрения Дракона могло быть практически все, что угодно. Она попыталась отвлечься.
  
  "Платье привезли из Чинга, Ма. Разве оно не прекрасно?"
  
  "Она дала это тебе, почему?" Тощий выглядел подозрительно.
  
  "Она хочет, чтобы я произнес речь на ее свадьбе".
  
  "Почему?" Скинни был ошеломлен.
  
  Эйприл повела плечом. Небольшой перерыв в традициях. Скинни не стал дожидаться ответа.
  
  "Чинг звонил пять раз", - объявила она. "Плохая примета".
  
  "Ладно, ма, в чем невезение?"
  
  "Тан Линг на телевидении. Большое интервью. Ты видишь?"
  
  Нет, у Эйприл не было времени посмотреть телевизор ни сегодня, ни в любой другой день "Это то, по поводу чего звонил Чинг?"
  
  "Тан сшила платье для Чинг".
  
  "Я знаю".
  
  Скинни перегнулся через стол и взял кусочек с тарелки Эйприл. "Они друзья. Ее пригласили на свадьбу. Ты не знал?"
  
  "Я знаю". Эйприл перенеслась в свой кричащий китайский квартал чонсам. Жаль, что она не купила платье в стиле Тан Линг.
  
  "Чинг не может носить платье, приносящее несчастье! Тан очень зол. Позови ее сейчас же", - скомандовал Тощий.
  
  Эйприл посмотрела на кухонные часы. "Уже почти два часа ночи, ма. Я не могу позвонить ей сейчас".
  
  "Тан очень знаменит,
  
  ni."
  
  "Я знаю". Эйприл отложила палочки для еды, ее недолговечное чувство благополучия полностью исчезло. На Пруденс было модное платье? Это было то, о чем она не спрашивала.
  
  Пять минут с матерью, и туман вернулся. Она вспомнила, что могла бы остаться у Майка и избежать этого осложнения. Ей следовало остаться у Майка. Но ее косметичка была здесь. Ее чистая одежда была здесь, и она не хотела покидать город даже на несколько часов без одежды. Тан Лин хотела поговорить с ней, или, может быть, это Чинг хотела, чтобы Тан поговорил с ней. Это означало, что платье Пруденс было вульгарным. Еще одна нить, за которой нужно следить.
  
  "Ты раскрываешь дело?"
  
  "Я надеюсь на это, ма", - устало сказала Эйприл.
  
  "Хорошая девочка. Ты разгадываешь, - сказал Скинни, одобрительно кивая, впервые на памяти Эйприл.
  
  Сорок шесть
  
  T
  
  оооочень скоро наступило утро. За окном Эйприл щебетали птицы. Она услышала их до того, как зазвонил будильник, почти сразу, как солнце выглянуло из-за океана и объявило о своем присутствии в Квинсе. Щебетание усилилось по мере того, как свет медленно наполнял ее маленькую комнату. У нее была глубокая ночь без сновидений, благодаря философии питания Skinny. Наполните желудок, чтобы прекратить всякое функционирование мозга.
  
  Однако это сработало лишь на короткое время. Новый день всегда возвращал мышление Эйприл в нужное русло. Вчера были бури и катастрофа. Сегодня пение птиц и оптимизм. Две молодые женщины были мертвы, и природе было наплевать. Застонав, она ударила кулаком по подушке, чтобы найти место прохладнее для своего лица. Это сохраняло ее спокойствие ровно пятнадцать секунд. После этого всякая возможность уснуть исчезла. Она перевернулась, чтобы размять позвоночник и мышцы. Она не убегала ни вчера, ни позавчера. Никаких боевых искусств в течение нескольких недель. Прошлой ночью "любовь на скорую руку" едва ли соответствовала длительным тяжелым упражнениям, которых требовали ее ноги и дух. Сегодня у нее тоже не было времени подарить это им.
  
  Ровно неделю назад умерла Това Шенфельд. Вчера Пруденс Хей последовала за ней в неопределенную загробную жизнь. Но мирная жизнь после смерти была не ее делом. Теперь, полностью придя в себя, она выпрыгнула из кровати и направилась в душ. Нет времени на еду или дальнейшие размышления.
  
  За несколько минут до семи Майк подъехал на Камаро. В ту секунду, когда она услышала, как машина, кашляя, въехала в ее квартал, она сбежала по лестнице и выскочила за дверь, прежде чем ее мать успела спросить ее, куда она собралась так рано воскресным утром. Тот факт, что у нее все еще была привычка тайком входить и выходить в тридцать один год, вызвал бы у нее обычное отвращение, если бы Майк не вышел из своей машины и не стоял у пассажирской двери. Со своими пышными усами, темными очками, рубашкой янтарного цвета с открытым воротом, пиджаком цвета буйволовой кожи и ковбойскими сапогами он был похож на наркобарона из Майами или
  
  Полиция нравов Майами,
  
  то или другое. Тот, кто был в драке. Но от его распростертых объятий ее сердце пустилось вскачь.
  
  Семьдесят один градус, лазурное, почти безоблачное небо, и она была одета для путешествия по all-American Gap. Темно-синие брюки из полированного хлопка, пиджак в тон, похожий на блейзер, а под ними - ярко-красная походная рубашка с короткими рукавами на случай, если позже станет по-настоящему жарко. На работе, как и Майк, она носила "Глок" на бедре и темные очки. Они поцеловались у машины. Усы Майка встали дыбом, когда его язык проник в ее рот. Она втянула его глубже, слегка покачиваясь в объятиях. Смерть и охота: это всегда делало их острыми и горячими. Она могла бы продолжать обниматься еще какое-то время, но им нужно было успеть на самолет. Она неохотно отступила назад. Как раз вовремя, чтобы увидеть лицо своей матери с кислым выражением в окне. Свобода подействовала на нее как наркотик, и она улыбнулась.
  
  "Ты опоздала. У нас получится?" - спросила она.
  
  "Конечно. Это всего в десяти минутах езды отсюда ". Он мягко закрыл дверь и задержался ровно настолько, чтобы галантно помахать Дракону. Затем он сел за руль, завел шумную машину и выехал на тихую улицу. Из открытых окон врывался свежий весенний воздух, принося с собой волнение от побега. Майк мчался по закоулкам Квинса, избегая шоссе. Он заехал на краткосрочную парковку в Ла Гуардиа девять минут спустя.
  
  Шестнадцатого мая там все было спокойно во время рейса American Eagle в семь пятьдесят утра на Мартас-Винъярд, пока они не прибыли - пара на работе с четырьмя пистолетами: один на бедре, один в наплечной кобуре, один в сумке через плечо и один в ковбойском сапоге. У Эйприл и Майка на руках были посадочные талоны, но прежде чем они получили свое золото и разрешение на вылет вооруженными, новые, усиленные группы безопасности набросились на них, как птицы на хлебные крошки.
  
  "Полиция", - объявил Майк, быстро доставая документы.
  
  Офицер в форме и четверо сотрудников службы безопасности, обслуживающих два металлодетектора и конвейерные ленты, проверили письмо Беллакуа, прежде чем уйти. Другие пассажиры отступили, готовясь к конфронтации.
  
  Тяжелая сумка Эйприл с пистолетом 38-го калибра и дополнительными патронами так и не попала на ремень. Она не снимала солнцезащитных очков, пытаясь выглядеть невозмутимой, хотя на самом деле была взволнована, как ребенок. Городские копы редко выезжали за пределы штата по работе, и в тех случаях это обычно было для того, чтобы сопроводить заключенного или подозреваемого обратно. Эта поездка тоже прошла на скорую руку. Они были забронированы на обратный рейс в три часа.
  
  "Чико,
  
  вы когда-нибудь раньше путешествовали по делам?" - Спросила Эйприл, когда они вышли на асфальт под усиливающийся ветер, направляясь к крошечному пропеллеру, который был их средством передвижения.
  
  Он кивнул. "Хотя было не так весело, как это. Мне пришлось съездить в Южную Каролину, чтобы забрать парня, который зарубил свою жену. Нам пришлось накачать его довольно сильным успокоительным, чтобы посадить в самолет ".
  
  У Эйприл не было ответа на это. "Тебе нужно окно?" - спросила она, пригнув голову, чтобы забраться на борт. О, это было маленькое.
  
  "Нет, ты возьми это". Майк скользнул рядом с ней, втиснувшись в узкое пространство с нулевым пространством для ног. "Разве это не весело?"
  
  "О, да, это здорово". Она посмотрела на часы. Было уже поздно. Никто не подошел, чтобы закрыть дверь. Другим пассажирам хватило ума захватить с собой кофе и рогалики. Они были слишком круты, чтобы думать о еде.
  
  Зазвонил сотовый Майка, и он полез за ним в карман. "Да? О, да, привет. Ага, мы на месте. Да, похоже, мы придем вовремя, может быть, на минуту или две позже. Погода хорошая. Легкий ветерок. Ага, ага, ага. Хорошо", - Он повесил трубку и похлопал Эйприл по руке. "Как у тебя дела,
  
  querida?"
  
  "Кто это был?" Спросила Эйприл, как будто она не знала.
  
  "Красавица. Венди не двигалась и никому не звонила со вчерашнего вечера. То же самое с Луи. Тито в центре Города в самом модном месте. Они будут работать над ним весь день. Она хочет, чтобы мы оставались на связи и встретились с ней сегодня днем в час дня ".
  
  Эйприл выглянула в маленькое окно. Мартас-Винъярд находился примерно в двухстах сорока милях, не так уж далеко, но впереди она могла видеть линию самолетов, собирающихся для вылета в восемь часов куда угодно.
  
  Пойдем, пойдем.
  
  У них не было всего дня. Вчера в комнате для допросов она рискнула и продолжила задавать вопросы в "Реал дженерал", потому что не хотела тревожить Венди. Иногда они говорили вокруг одной темы, так и не попав в самую точку. В данном случае Венди что-то от них скрывала по-крупному. Эйприл не хотела, чтобы она звонила своей таинственной помощнице или сама выезжала на дорогу в BMW. Она надеялась, что знает, что делает.
  
  Она повернулась к Майку с легкой улыбкой, вспоминая, как они искали квартиру Луиса. Они придумали несколько причудливых секс-игрушек, но ничего более зловещего, чем это. Детективы, которые обыскали арендованную Тито комнату в маленьком доме, обнаружили
  
  Солдат удачи
  
  магазины, но никакого оружия. Он сказал, что ему нравится смотреть на фотографии.
  
  Поехали. Поехали.
  
  Девятнадцать мест заполнились. Состоятельные люди с определенным взглядом. Дорогая одежда цвета хаки, дорогие повседневные сумки для переноски. Любящие люди, такие люди, как Венди, подтянутые и надежные. И привыкла к муштре. Только Эйприл и Майк постукивали по своим часам.
  
  "Господи, посмотри на это. Мы никогда отсюда не выберемся". Эйприл указала на самолеты, выстроившиеся на взлетно-посадочной полосе.
  
  "У нас все будет хорошо". Майк сжал ее руку, всегда оптимист.
  
  Наконец, дверь закрылась. Два пропеллерных двигателя с шипением ожили, и самолет Tinkertoy вырулил со звуком, напоминающим что-то из времен Второй мировой войны. Не прошло и нескольких минут, как второй пилот прогремел инструкции по технике безопасности, и маленький пригородный самолет занял свое место на взлетно-посадочной полосе между гигантскими гигантами, уносящимися в далекие места.
  
  Взлетая, самолет раскачивался из стороны в сторону, борясь с усиливающимся ветром. На высоте ста футов он завис, двигатели пульсировали. Эйприл смотрела, как реактивные самолеты впереди них взмывают вверх и уносятся прочь. Затем самолет несколько раз подпрыгнул, как джип на бездорожье, теряя высоту, прежде чем начал пробиваться выше. Ее пустой желудок скрутило. Она вцепилась в подлокотник своего кресла и сосредоточилась на меняющихся видах: Райкерс-Айленд, горизонт нового Манхэттена, мост Джорджа Вашингтона, удаляющийся за ними. Лонг-Айленд и открывающееся впереди побережье.
  
  Сорок семь
  
  F
  
  или сорок пять минут маленький пригородный автобус подпрыгивал на ухабистом ветру. Затем впереди в неспокойной воде с белыми гребнями появилось зеленое пятно, которое увеличивалось, пока не достигло размеров Манхэттена. Турбулентность усиливалась по мере того, как они спускались вглубь острова. Самолет качнулся при снижении и дважды сильно коснулся земли, прежде чем, наконец, сесть в дерганое такси, направляющееся в аэропорт игрушечных размеров.
  
  "Добро пожаловать на Мартас-Винъярд, и спасибо за полет на American Eagle", - объявил пилот.
  
  Эйприл увидела полицейскую машину, припаркованную на взлетно-посадочной полосе, и со вздохом облегчения отстегнула ремень безопасности. Местный шериф ждал их, как и обещал. Как только она и Майк отделились от других высаживающихся пассажиров и направились к нему, он протянул лапу. Если он и почувствовал какое-то удивление от нью-йоркской команды, он этого не показал.
  
  "Ты приехала точно по расписанию. Берт Уитмор, к вашим услугам". Шериф был ростом пять футов десять дюймов, плотного телосложения, одет в униформу цвета хаки, со значительным животом, выступающим над ремнем, щетинистые седые волосы, отрастающие далеко за пределы стадии ежика, проницательные голубые глаза.
  
  "Лейтенант Санчес и сержант Ву. Спасибо, что пришли ради нас ", - сказал Майк.
  
  "Вообще никаких проблем. Мы не получаем слишком много запросов от Nu Yawk. Мы очень уважаем вас, ребята, за то, что вы сделали прошлой осенью. Все, что угодно, лишь бы помочь ". Уитмор улыбнулся Эйприл. "Ты тот, кто звонил мне прошлой ночью?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Ты мне многого не рассказала". Он махнул рукой на новенький круизер с эмблемой штата Массачусетс на передних дверях. В салоне было по-настоящему чисто и опрятно, имелась перегородка, разделяющая передние и задние сиденья, и все современные технологии. "Какой у тебя график?" он спросил.
  
  "Мы возвращаемся на полторы тысячи. Тебя это устраивает?" Спросил Майк.
  
  "Я согласен на все, что ты захочешь. Я здесь, чтобы помочь ". Уитмор оглянулся на ветрозащитные носки на взлетно-посадочной полосе, сильно хлопающие на усиливающемся ветру и сгущающейся дымке. Он пожал широкими плечами, затем неуклюже забрался в машину. "Ты прекрасно выйдешь, если погода продержится".
  
  "Что, если погода не продержится?" - Спросил Майк, взглянув на часы, затем открывая переднюю пассажирскую дверь для Эйприл.
  
  "Паром в Вудс-Хоул. Автобус до Баастона или Хайанниса. Или ты можешь переждать это ".
  
  На них налетел порыв холодного, влажного воздуха. Эйприл вздрогнула и покачала головой. Весна осталась позади на несколько недель; возможно, они не доберутся домой так же легко, как добрались сюда. Она выбрала заднее сиденье, радуясь, что пока Майк может говорить. Его рука коснулась ее руки, когда она забиралась на заднее сиденье.
  
  "Ты здесь из-за тех свадебных съемок там, внизу, да? Ужасная вещь. Кто-нибудь из вас хочет ввести меня в курс дела?" Шериф завел двигатель и объехал целое состояние на частных самолетах, припаркованных в ряд рядом со взлетно-посадочной полосой, как машины на большой стоянке.
  
  "Как долго вы работаете, шериф?" Спросил Майк.
  
  "Зовите меня Берт. Вот уже девятнадцать лет, - сказал он.
  
  "Ты знаешь здесь семью по имени Лотте?"
  
  "О, конечно. Там, на озере Ташму. Маленькая леди сказала мне, что ты хочешь пойти туда и посмотреть ".
  
  "У вас там был инцидент со стрельбой около семнадцати лет назад. Ты помнишь что-нибудь об этом?"
  
  "Конечно, хочу. Я ходила в начальную школу с Барри Вудом. Мы изучили это довольно тщательно из-за щекотливой ситуации ". Машина выехала с поля на служебную дорогу и проехала через несколько зданий, похожих на армейские казармы. На въезде в аэропорт он повернул налево на дорогу, которая была пуста, если не считать машин, выезжающих из аэропорта.
  
  "Что за ситуация?"
  
  "Миссис Лотт сошлась с отцом Барри, и между семьями было много неприязни из-за развода. Барри и Венди ушли в школу. Затем, летом в колледже, они вдвоем носились по острову, попадая в неприятности."
  
  "О, что за неприятности?"
  
  "О, ты знаешь, обычная вещь для этого места. Виньярд-Хейвен - сухой город. Они забегали в Оук Блаффс и покупали пиво, выпивали на пляже, зажигали петарды. Однажды они запустили ракету поперек разреза. Это подожгло пляжную траву и выжгло пару акров ". Он думал об этом несколько мгновений.
  
  "Однако они не были злонамеренными. Они сразу же предупредили пожарную службу. Иначе мы могли бы потерять там пару домов. На пляже все покрыто галькой, да и практически везде тоже ". Он издал смешок. "И они вырастили Мэри Джейн в огороде. Эти двое были довольно дикими для здешних мест, и их семьи тоже ".
  
  Он снова повернул налево на перекрестке с четырьмя полосами движения на мигающий желтый свет. Погода быстро ухудшалась. Туман сгустился на высоте около ста футов, Эйприл могла видеть, как он движется вперед, как стена. В отличие от Нью-Йорка, где воздух просто сгущался до такой степени, что не было видно верхушек зданий.
  
  "Что насчет стрельбы?" Спросил Майк.
  
  Они проехали ферму с только что засеянными полями, домами, сплошь покрытыми серой галькой, со ставнями. Теперь они были на главной дороге с шикарными внедорожниками, и только белые люди за рулем. Эйприл попыталась представить, как Венди жила здесь в детстве. Проехав несколько миль, они снова повернули налево, миновали кладбище, продуктовый магазин, пару небольших торговых центров. Затем внезапный крутой поворот дороги привел их к поросшему травой холму, возвышающемуся над бухтой, внизу которой покачивались парусники, и они оказались на земле, похожей на открытку.
  
  "Это внутренняя сторона озера".
  
  Они проехали мимо конефермы с сараями и элегантным белым домом, обшитым вагонкой, и вскоре свернули на грунтовую дорогу. Берт продолжил свой рассказ.
  
  "Венди довольно хорошо привела себя в порядок после того, как поступила в колледж. Больше никаких проблем перед съемками. У них был участок площадью двадцать восемь акров, и они устраивали там ловушки, стрельбу по мишеням. Гарри Лотт всегда был увлеченным спортивным стрелком, и кто-то постоянно жаловался на то, что он и дети стреляют там, в дюнах. Венди это очень нравилось. Ты знал, что она чуть не поехала на Олимпиаду на последнем курсе колледжа?"
  
  "Да, мы что-то слышали об этом".
  
  "Почему она застрелила Барри?" - Спросила Эйприл.
  
  "Как они рассказали, Венди стреляла по мишеням, не видя за этим Барри. Пуля прошла сквозь мишень и попала ему в плечо ".
  
  "Что это за цель?" - Спросила Эйприл.
  
  "Старомодная мишень в яблочко", - ответил он. "Как для стрельбы из лука. Ничего особенного. Это могло случиться именно так ". Он пожал плечами.
  
  Но это было не так, как рассказала Венди.
  
  "Хм. Разрешена ли здесь подобная стрельба?" - Спросила Эйприл.
  
  "Нет, но, как я уже говорил тебе, они сделали это".
  
  "Вы сравнили высоту цели и жертвы, чтобы понять, мог ли это быть несчастный случай?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я была довольно новичком на этой работе. Тогда я не был следователем. Это то, что они сказали, и это то, чего они придерживались. Это попало в газеты, но по-настоящему большого значения не имело, за исключением того, что эти двое потом расстались, и семьи разъехались ".
  
  "Что насчет пистолета?" Эйприл, все еще спрашивающая с заднего сиденья.
  
  "АР-7".
  
  "Демонтаж", - закончил Майк.
  
  "Ага".
  
  Классическая винтовка для выживания, использовавшаяся сначала военными, а затем на бесчисленных внедорожниках, лодках и самолетах в течение последних сорока лет. На рынке они больше не в почете, но их было сотни тысяч. Это было хорошее ружье для дикой природы, для охоты на мелкую дичь и для разбивания жестяных банок.
  
  "Довольно аккуратная маленькая вещица. У каждого ствола, затвора и магазина на восемь патронов есть отделение в прикладе."
  
  "Калибр .22", - сказала Эйприл со спины.
  
  "Да, мэм".
  
  Это то, что они искали.
  
  "Был ли пистолет конфискован?" Спросил Майк.
  
  "Это было зарегистрировано". Берт коротко повернулся к Майку. Его плечо поднялось.
  
  "Есть жалобы на съемки там в этом сезоне?" - Спросила Эйприл.
  
  "У нас здесь, в Массачусетсе, строгие законы об оружии. Теперь мы никому не позволим безнаказанно стрелять ". Банки, в которых он был уверен. "Они могут владеть, конечно, но они не могут просто стрелять куда попало".
  
  Круизер ехал по изрытой глубокими колеями грунтовой дороге, которая вилась через густой дубовый лес, без КАКИХ-ЛИБО ОХОТНИЧЬИХ знаков. Другие знаки указывали на ответвляющиеся дороги, ведущие к домам с названиями "Шато", "Свиндл", "Гнездо скопы". Внезапно олень с двумя крошечными оленятами прорвался сквозь кустарник и пересек дорогу впереди них. У Эйприл перехватило дыхание от ослепительного зрелища.
  
  "Беспокойные создания". Берт даже не замедлил шаг.
  
  Майк обернулся, чтобы улыбнуться Эйприл. Природа. Неожиданно прекрасная. Затем он задал вопрос, который Эйприл не расслышала. Берт ответил со смехом. Он вел себя как туристический гид, все еще не спросил, как старое дело связано с убийствами в большом городе. С двадцати ярдов пуля 22-го калибра вполне могла пробить мягкую мишень с близкого расстояния, но Эйприл это не понравилось, и это была не та история, которую рассказала ей Венди. Зачем сейчас рассказывать другую историю? Она думала об этом, пока деревья редели, а песок и морская трава заполняли колеи, которые притворялись дорогой. Возможно, история Венди изменилась в ее сознании с годами. Может быть, она просто лгала все время. Они были почти на месте.
  
  Крутой поворот с низкорослым дубом в центре образовал колесо, от которого одна дорога вела к пляжу и открытой воде, а две - обратно вглубь страны. Машина угодила в выбоину глубиной в фут и проехала по грубо нарисованному от руки указателю "Ферма Блуберри", затем снова свернула на другую ухабистую дорогу. Он остановился на поляне, где сосновый лес граничил с озером.
  
  "Это оно?" Эйприл была удивлена. Дом был едва ли больше коттеджа.
  
  "Главный дом находится дальше по дороге. Он был распродан много лет назад. Амбар здесь, вместе с несколькими акрами и примерно сотней футов набережной, был сохранен, построен в то же время. Я думаю, что это принадлежит Венди. Вода солоноватая, поэтому она не может сдавать ".
  
  Итак, то, что Венди сказала ей в комнате для допросов, было полуправдой. Перед домом росла высокая морская трава. Там были припаркованы сильно проржавевший фургон и мопед. Сердце Эйприл подпрыгнуло, когда они вышли из патрульной машины и зашагали по узкой тропинке в мокрой траве.
  
  Берт пошел первым и постучал в дверь. Влажный ветер хлестал по их одежде и лицам, пока они ждали. Эйприл дрожала в своей хлопчатобумажной куртке. Здесь, наверху, было совершенно холодно.
  
  "Открывайте, полиция", - сказал Берт.
  
  Они подождали еще немного. Берт повернул ручку, и дверь открылась. "Есть кто-нибудь дома?"
  
  Дверь открыла девушка, одетая в длинную юбку в цветочек и толстовку. Ее волосы были в беспорядке, а по лицу не было видно, что уже утро.
  
  "Кто это?" Мужской голос позвал из другой комнаты.
  
  "Лори Уилсон?" - Спросила Эйприл.
  
  "Да". Лори покосилась на них с сонным удивлением. "Привет. Это полиция", - бросила она через плечо. Предупреждение.
  
  "Шериф Уитмор", - сказал Берт.
  
  Следующей была Эйприл. "Сержант Ву, лейтенант Санчес, полиция Нью-Йорка".
  
  "Иисус. Что происходит?" Лори оглядела маленькую гостиную, которая была настолько же народной и американо-кантри, насколько городская квартира Венди была городской. В тот момент все было в тусклом свете и беспорядке. Выцветшие диваны в цветочек были завалены пакетами из-под еды навынос, пустыми пивными бутылками и большими стаканами из-под содовой. На деревянном полу разноцветные плетеные коврики были покрыты песком. Камин был полон обугленных дров от многих пожаров, и в комнате стоял затхлый, прокуренный запах.
  
  "Ты не слышала?" Сказал Уитмор, оглядываясь по сторонам.
  
  "Слышала что? У нас нет телевизора. Она еще не включила телефон ". Она выглядела смущенной, когда молодой человек в армейской форме вышел из одной из двух дверей. На одной стороне его лица был ряд пирсинга в брови, а на другой звенел пирсинг в ухе. Симметрия. Гвоздик в его носу. Другая сторона его лица была случайно проколота. Его светлые волосы были огромным гнездом отбросов. Он казался молодым человеком, пытающимся выглядеть как можно более растерянным, и ему это очень хорошо удавалось. Эйприл предположила, что он не достиг возраста, разрешенного для употребления алкоголя, а Лори была на несколько лет старше.
  
  "Эй, что происходит?" Парень поднял пальцы в знак мира, обращаясь к шерифу.
  
  "Что ты здесь делаешь, Род?"
  
  "Просто тусуюсь с, эм, Лори". Парень вытряхнул паутину из мозга, которым он не знал, как пользоваться. "Я как раз шел на работу", - добавил он, направляясь к двери.
  
  "Я так не думаю, Род. Сегодня воскресенье".
  
  "Уже?" Род, казалось, был удивлен этим и сразу же занял оборонительную позицию. "В чем бы ни заключалась твоя проблема, я ничего не делал. Мы просто потусовались пару дней, хорошо? Вот и все." Он подал знак мыть руками. Выполнено. Может ли он уйти сейчас?
  
  "Я бы хотела поговорить с Лори", - сказала Эйприл.
  
  "Хорошо. Ты можешь рассказать мне историю своей жизни, Род." Шериф вывел его через парадную дверь.
  
  Майк вошел внутрь. "Здесь есть кто-нибудь еще?" он спросил Лори.
  
  "Не-а". Она засунула палец в рот.
  
  Майк фыркнул и прошелся по дому, проверяя его для себя. Эйприл достала свой блокнот.
  
  "С Венди все в порядке?" Лори убрала волосы с лица и опустилась на диван.
  
  "Как долго ты здесь, Лори?" - Спросила Эйприл.
  
  "Около недели, я думаю. Ты не можешь сказать мне, что происходит?"
  
  Эйприл проигнорировала вопрос. "Не угадывай. Скажи мне точно"
  
  "Кажется, я приходил в прошлое воскресенье".
  
  "Ты догадываешься? Как ты сюда попала?" Эйприл подняла засаленный пакет из метро, затем поставила его на пол.
  
  "Я поехала на автобусе в Вудс-Хоул, а затем на пароме".
  
  "До или после свадьбы Шенфельдов?" Эйприл включила свет.
  
  Лори прищурилась. "Мне не нужно было идти. Венди делала это сама ".
  
  "Я подумала, что нужно много людей, чтобы устроить такую свадьбу". Эйприл включила еще несколько огней.
  
  "Не тогда, когда это всего лишь один сайт. Это всегда уменьшает сбои, и иногда Венди нравится делать это самой. Она очень деловитая. Почему ты спрашиваешь?" Лори повернулась, чтобы посмотреть на нее.
  
  Эйприл резко обернулась, напугав ее. "Она дала тебе эти два выходных, почему?"
  
  Лори отшатнулась. Эйприл заметила засос у нее на шее. Большая. Она заметила, что Эйприл смотрит на нее, и неловко поерзала; очевидно, она не видела себя в зеркале.
  
  "Почему два выходных? У тебя была другая работа, которую Венди хотела, чтобы ты сделала?"
  
  "Например, что?" Лори была удивлена вопросом.
  
  "Вы знали, что Това Шенфельд была убита на своей свадьбе в прошлое воскресенье?"
  
  Лори посмотрела вниз на свои руки. "Да".
  
  "Откуда ты знаешь, если у тебя нет телефона?"
  
  Ее голос стал очень низким. "У меня есть сотовый телефон".
  
  "А что еще заставило тебя узнать?"
  
  "Она пришла во вторник вечером".
  
  Хорошо. Это было правдой. "Она сказала тебе, что приедет?"
  
  "Да. Мне пришлось прибраться за ней. Она бы убила меня ".
  
  "Венди очень разборчива, не так ли?"
  
  Лори поджала губы и кивнула.
  
  "Она не хотела бы видеть свой дом таким. Зачем она пришла, Лори?"
  
  "Она привезла кое-какие вещи на лето".
  
  "В середине напряженной недели? Какие вещи?"
  
  "Я не знаю". "Куда она их положила?"
  
  "Я не знаю. Я спал, когда она пришла сюда ". Взгляд Лори прошелся по стене до потолка.
  
  "На чердаке?" Сказала Эйприл.
  
  Тишина. Худенькая девушка стала меньше ростом, выглядя моложе. "Я сказал, что не знаю".
  
  "Сколько тебе лет, Лори?"
  
  "Двадцать четыре", - тихо сказала она.
  
  Двадцать четыре. Где ты была вчера?"
  
  "Вот". Она нахмурилась. "Почему?"
  
  "Лори, у тебя когда-нибудь раньше были какие-нибудь неприятности? Скажи мне правду, потому что я могу это проверить ".
  
  "Нет", - сказала она слабым голосом.
  
  "У тебя сейчас большие неприятности".
  
  "Я не знала о Тове, пока Венди не рассказала мне", - сказала она с мольбой в голосе.
  
  "А как насчет Пруденс, ты знал Пруденс?"
  
  "Пруденс?"
  
  "Пруденс Хей. Еще одна из свадеб, на которых ты не работала. Пруденс тоже мертва ".
  
  "Что?" Лори выглядела смущенной. "Я не знал об этом. Что случилось?"
  
  "Кто-то застрелил ее по дороге в собор Святого Патрика".
  
  "Боже, я этого не знала". Ее рот открылся от изумления. "С Венди все в порядке?"
  
  "С ней все в порядке".
  
  Майк вернулся в гостиную. "Ни в спальнях, ни в шкафах ничего нет", - сказал он. "На заднем дворе есть веранда и какая-то пристройка, похожая на сарай для инструментов. А как насчет кухонных шкафов? Давай сначала разберемся внутри ".
  
  "Они на чердаке", - тихо сказала ему Эйприл. "Лори, собери свои вещи. Ты возвращаешься в Нью-Йорк".
  
  Сорок восемь
  
  "Эй, Майк, возьми перчатки", - сказала Эйприл. "На всякий случай".
  
  Она достала со дна сумочки несколько тонких резиновых перчаток и протянула их мне. Майк засунул их в карман пиджака. Это не было местом преступления. Он склонил голову к потолочной панели в холле над своей головой. На одном конце у него была ручка, до которой он не мог дотянуться. В углу стоял шест с крюком на конце, и Майк воспользовался им, чтобы опустить панель. К панели с внутренней стороны была прикреплена грубая лестница на пружинах. Он повернулся к девушке в гостиной, мявшей в руках обрывки юбки.
  
  "Там, наверху, есть кто-нибудь?" он спросил.
  
  Она тряхнула своими спутанными волосами. "Нет, конечно, нет".
  
  "Ты уверена?"
  
  "Кто бы стал прятаться? Никто не ожидал тебя. Можно мне пописать?"
  
  "Да, ты можешь пописать. Я пойду с тобой", - сказала Эйприл.
  
  "Господи", - пробормотала она. "Как ты думаешь, что я собираюсь делать?"
  
  "Замолчи, дурь".
  
  Майк передумал насчет перчаток. Он натянул их, затем поднялся по лестнице. Поднявшись наверх, он дернул за шнурок единственной голой лампочки. Она давала достаточно слабого освещения, чтобы он мог разглядеть удивительно большое и темное пространство. Первое, что он заметил, было то, что здесь недавно подметали, так что не было никаких следов, которые он мог бы потревожить.
  
  Куча пыли и мышиного помета заполняла угол под карнизом. Рядом с ним лежала древняя на вид метла. Дом не был утеплен, поэтому сырость и запах плесени в открытых деревянных балках были очень сильными. Майк быстро окинул взглядом беспорядочно размещенное содержимое. Ближе всего к лестнице стояли десять больших пакетов для покупок, наполненных объемистыми предметами, завернутыми в ткани и газеты. Кроме этого, сложенные пластиковые шезлонги, пляжный зонт, два старых чемодана, водонагреватель, кастрюля для приготовления моллюсков, барбекю Weber, ловушка и холщовая сумка, наполненная глиняными кругами, а также старый походный сундук со сломанным замком.
  
  Майк двигался быстро, сначала проверяя сумки и чемоданы с покупками. Пока он работал, он мог слышать приглушенные голоса внизу. Эйприл и девушки. Шериф, должно быть, все еще на улице с чудаком. Разворачивая содержимое пакетов с покупками так быстро, как только мог, он обнаружил в пакетах новые подсвечники, хрустальные предметы, бокалы, постельное белье, серебро, мелкую бытовую технику. В чемоданах, одеялах, подушках и летней одежде. Чердак превратился в блошиный рынок, доказательство того, что Венди была воровкой. Но это было не то, что он искал.
  
  Когда он услышал шум дождя, барабанящего по крыше над ним, он посмотрел на часы. Уже час дня. Прошло больше часа, и он больше не слышал голосов внизу. Возможно, Эйприл была снаружи с шерифом, обыскивающим сарай, пространство под палубой. Наконец он открыл крышку багажника и выдохнул. Тайник с оружием был в походном багажнике: два револьвера, три дробовика, недавно почищенных и сломанных, пахнущих маслом, несколько опустошенных коробок с патронами 22-го, 38-го и 45-го калибров, как обычными, так и с пустотелым наконечником. А также боеприпасы к дробовикам и несколько самодельных глушителей. Если бы Венди недавно стреляла, то глушители были бы причиной того, что от соседей не поступало никаких жалоб. Он поднялся на ноги, пробрался через беспорядок, который он устроил, и спустился по лестнице.
  
  Пока Лори, хныча, сидела в машине со спортивной сумкой на коленях, Эйприл и Майк отнесли багажник вниз и составили каталог его содержимого. Затем они взяли два зонтика с подставки у входной двери и вышли из парка под непрекращающийся ливень. Они нашли груду стреляных гильз, изрешеченные пулями деревья и глиняные осколки. Они собрали несколько гильз, чтобы посмотреть, есть ли совпадение с той, что у них была после стрельбы в Тове.
  
  Затем бумажная волокита, бумажная волокита. Решение вопросов правоохранительных органов, связанных с изъятием и доставкой возможных доказательств преступления, совершенного в Нью-Йорке, из частного дома в Массачусетсе, заняло много времени, поскольку были проведены консультации с DAS и должностными лицами BAFT. Они опоздали на свой рейс в три часа дня.
  
  Больше всего шерифа Уитмора беспокоили глушители, одна из самых незаконных вещей в мире оружия - если у вас не было разрешения. Вы могли купить автомат или штурмовое оружие, но даже у членов организованной преступности не было глушителей на пистолетах. Он никогда не видел таких на продажу и не мог поверить, что они могли быть построены в коттедже.
  
  Больше всего Эйприл и Майка беспокоили три вещи: во-первых, они не нашли у Венди охотничью винтовку 22-го калибра и револьвер 38-го калибра, которые прилагались к коробкам с патронами. Во-вторых, следующий рейс в Нью-Йорк был отменен. В девять вечера они, наконец, вылетели рейсом "Кейп Эйр" в Бостон на том, что выглядело как самый маленький самолет, когда-либо сделанный. Они сели на последний автобус до Нью-Йорка и прибыли в город в полночь. В-третьих, Лори Уилсон была с ними всю дорогу, так что у них не было времени побыть наедине.
  
  Сорок девять
  
  D
  
  владеть одним из сотрудников Отдела ненависти, когда Лори Уилсон наконец поняла, что в ближайшее время домой не вернется, она не выдержала и призналась, что знала об оружии.
  
  "Но я никогда ни в одного не стрелял. Они пугают меня до смерти; я не шучу ", - настаивала Лори.
  
  У Лори были затуманенные глаза, усталая, но такой же была Эйприл, и она не отпускала девушку, пока та не отдаст все, что у нее было. Эйприл и Майк расстались. Эйприл проводила допрос с включенным магнитофоном, на этот раз для записи. Майк и инспектор Беллакуа вели предварительную беседу с окружным прокурором Манхэттена о возвращении оружия и вариантах действий в отношении Венди Лотт. Все накалялось.
  
  "Когда оружие было перевезено в Нью-Йорк?" Эйприл спрашивала в тридцатый раз.
  
  "Я не знаю. Я говорил тебе. Они мне не понравились. Я держался подальше от всего этого ". Лори взглянула на магнитофон. С утра она прибралась. Теперь на ней были джинсы и куртка. Эйприл могла видеть, что она была симпатичной девушкой с тем ОСИНЫМ взглядом, к которому стремились многие американцы. Прямые светлые волосы, голубые глаза, курносый нос, высокие скулы. Однако она не знала, чем все закончилось. У девушки не было уличной смекалки.
  
  "Как ты могла держаться подальше от оружия, если оно все время было рядом?" Эйприл старалась не притопывать ногой.
  
  "Я же говорил тебе. Они не были рядом все время. Я никогда не видел ничего подобного в Нью-Йорке. Только в тот единственный раз на винограднике". Лори зевнула, затем запоздало вспомнила, что нужно прикрыть рот рукой.
  
  "Когда это было?"
  
  "Еще в апреле".
  
  "Что ты делала на Винограднике в апреле?"
  
  "Я и это тебе говорила. Мы сыграли там свадьбу. В гостинице "Шарлотт"."
  
  "Кто был
  
  мы,
  
  Лори?"
  
  "Венди, конечно. Луис, Тито, тот жуткий парень, Убу. Они украсили весь первый этаж лилиями, розами и гортензиями. Белый, красный и фиолетовый были цветами. Они также убрали сад, и было холодно даже при включенных обогревателях ".
  
  "Итак, сколько транспортных средств было задействовано?"
  
  "Я не знаю. Им пришлось привозить все из города. У виноградника ничего нет".
  
  "Сколько машин проехало вверх?"
  
  Лори всплеснула руками. "Я не знаю. Спроси Луи. Я видела только его фургон. Вот и все. Возможно, они отправили остальное ".
  
  "Хорошо, кто еще был с тобой?"
  
  Лори потерла нос. "Только Ким".
  
  "Ким?" Сказала Эйприл.
  
  "Ким Симон. Он шьет платья".
  
  Новая пьеса поразила Эйприл под дых. Так поздно ночью в дежурной части было мертво, фактически, довольно мертво во всем здании. Они с Лори всю дорогу сидели на заднем сиденье за столом детектива у окна, из которого открывался вид на часть Уолл-стрит, а за ней - на Статую Свободы.
  
  "Свадебное платье?" сказала она, делая это очень медленно.
  
  "Ага. Это было платье в стиле Тан Линг, но Ким скопировала его для нее. Иногда он делал для нас специальные заказы в качестве одолжения. Он не должен был снимать платья. Я уже говорил тебе об этом ".
  
  Эйприл не сказала Лори, что нет, она вообще не упоминала об этом. Иногда они понятия не имели, что было важно. Тан Лин. Она покачала головой. Итак, Венди украла несколько свадебных подарков, просто чтобы сохранить руку на пульсе, Луису досталась цветочная концессия, а Ким заказала платья для тех клиентов, которые не отправились напрямую к Тангу. Повсюду шум.
  
  "Хорошо, но почему Ким поехала с тобой на Мартас-Винъярд?" - спросила она.
  
  "Ммм". Лори засунула палец в рот и вздохнула. "Я должна тебе все это рассказывать? Я не хочу, чтобы у кого-нибудь были неприятности ".
  
  "Мы прошли через это, Лори. Что насчет платья?"
  
  "Ах, ну, Ким должна была сшить платье и отправить его, типа, во вторник. Свадьба была в пятницу. Он отправил его в Бостон FedEx, но когда платье пришло туда, оно оказалось слишком маленьким. Кристен не смогла застегнуть молнию. К четвергу, конечно, было слишком поздно отправлять его обратно ".
  
  "Невеста живет в Бостоне?"
  
  "Нет, Кристен живет в Нью-Йорке, но в то время она была в Бостоне. Платья для двух подружек невесты тоже нуждались в доработке, поэтому Ким просто сослалась на болезнь и поехала с нами в четверг ".
  
  "Платья подружек невесты тоже сшила Ким?"
  
  "Нет, но он сказал, что переделает для Венди".
  
  "Похоже, Ким многое делает для Венди", - заметила Эйприл.
  
  "Практически все, что она попросит".
  
  "Почему?"
  
  Лори пожала плечами. "Она ему нравится".
  
  "Хорошо, так как же ты туда добралась?"
  
  "Мы поехали с Венди. Нам пришлось, потому что Киму нужна была его швейная машинка и все его, типа, швейные принадлежности. Это заняло целый багажник".
  
  Никто не упоминал об этом раньше. Ким и его швейные принадлежности.
  
  "Почему все остались у Венди?" - Спросила Эйприл.
  
  "Отец невесты не стал бы платить за гостиницу для всех, и Луи пожаловался, что это слишком дорого для него. Итак, она сдалась. Поверь мне, Венди была не в восторге от этого ".
  
  "Когда вы начали стрелять из пистолетов?" Эйприл двинулась дальше.
  
  "Я же сказала тебе, что я этого не делала", - настаивала Лори.
  
  Эйприл холодно посмотрела на нее. "Давай, Лори, ты хочешь остаться здесь на всю ночь?"
  
  "Я говорю тебе. Это было ужасно. В ту первую ночь Венди так разозлилась на Кима, что выстрелила из пистолета в груду подушек прямо рядом с тем местом, где он сидел. Мне никогда в жизни не было так страшно ".
  
  "И что сделала Ким?"
  
  "Тебе лучше поверить, что он перестал жаловаться и взялся за работу. Кто бы этого не сделал?" Лори сказала это так, как будто Эйприл была какой-то пустышкой.
  
  "На что Ким жаловалась, Лори?"
  
  "О, тысяча вещей. Брак - это ужасно. Его жена плохо к нему относится. Его сестра мертва. Неважно. Он настоящая заноза в заднице ".
  
  "Кто еще был там, когда Венди стреляла из пистолета?" Диктофон записывал, но Эйприл делала быстрые заметки. Она всегда лучше всего думала с ручкой в руке.
  
  "Убу. О, боже мой, Тито! Луи. Все перепугались. Я думала, у Луи будет инсульт. Гостиная была просто заставлена этими банками с водой и всеми его цветами. И они, как сумасшедшие, прыгали вокруг, крича ей, чтобы она опустила пистолет ".
  
  "Что это был за пистолет?"
  
  "Я не знаю, пистолет-револьвер".
  
  "На пистолете был глушитель?"
  
  "Черт возьми, нет, это произвело огромный фурор". Лори помолчала несколько мгновений, вспоминая тот большой взрыв. "А затем, на следующий день после свадьбы, все отправились на охоту в лес. Начался дождь, и они надели эти серые пончо и продолжали обливаться. Это было просто
  
  странно."
  
  "Все, кроме тебя".
  
  "Да. Все, кроме меня. Венди сказала мне, что мне лучше ничего не говорить об этом, потому что стрельба была незаконной или что-то в этом роде ".
  
  Эйприл назначила время и выключила магнитофон. Она смертельно устала, и на данный момент с нее было достаточно Лори. Она вышла посовещаться с Поппи и Майком, и все они согласились, что полет Лори не представлял опасности.
  
  "Хорошо, теперь ты можешь идти домой. Вот мой номер. Позвони мне, если вспомнишь что-нибудь еще ".
  
  "У меня совсем нет денег", - сказала Лори, заливаясь слезами.
  
  "Кто-нибудь отвезет тебя домой. О, и Лори. Никуда не ходи сегодня вечером, хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  Полицейский отвез Лори домой на патрульной машине. Затем, через восемнадцать часов после того, как они отправились утром, Эйприл отправилась домой с Майком в его квартиру в Форест-Хиллз.
  
  Пятьдесят
  
  O
  
  и снова утро наступило слишком рано. Свет и грохот звонящего телефона нарушили сон Эйприл задолго до того, как ей это надоело. Ее первой мыслью было, что один из их подозреваемых в движении, и она резко проснулась.
  
  "Время шоу", - проворчал Майк и повернулся, чтобы взять трубку. "Санчес". Он прислушался на мгновение; затем его голос стал нежным. "Привет, детка, как дела? Нет, конечно, нет. Никто тебя не избегает".
  
  Майк передал трубку. "Это для тебя".
  
  Ребенок для нее? "Да?" сказала она, надеясь, что он звонил не ее матери
  
  Красотка.
  
  "Эйприл, разве ты не получила мои сообщения?" Неистовый голос Чинга.
  
  "О, Чинг! Который час?"
  
  "Почти шесть. Я не разбудил тебя, не так ли?"
  
  "Почти шесть?" Она была сумасшедшей? Эйприл застонала. Четыре часа сна, меньше получаса на латиноамериканский хит.
  
  "Послушай, прости, что звоню так рано, но мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Ладно, ты обращаешься ко мне. Говори". Эйприл закрыла глаза.
  
  "Эйприл, ты сказала мне, что он у тебя. Ты сказал мне, что все было хорошо. О, Боже, что случилось?"
  
  "Ты знаешь, я не могу говорить об этом. Мы работаем над этим. Это все, что я могу сказать ".
  
  "О, Эйприл, это ужасно. Ты не можешь остановить эти убийства?"
  
  Как будто Эйприл лично контролировала ситуацию. Так рано утром от самонадеянности в своей власти у Эйприл разболелась голова.
  
  "Над этим работает огромная оперативная группа", - сказала она настолько нейтральным тоном, насколько смогла, учитывая время, количество сна, которое у нее было, и серьезность ситуации.
  
  Она открыла глаза, немного приподняла голову и взглянула на своего возлюбленного, он снова был без сознания, уткнувшись лицом в подушку.
  
  "Я думал, это твое дело", - обвиняюще сказал Чинг.
  
  "Это никогда не касается только одного человека; ты это знаешь. Сотни людей работают над этим ". Ладно, она была на ногах.
  
  "Ну, послушай, я действительно волнуюсь. Тан звонил мне дюжину раз. Я сказал ей, что ты был главой этого. Почему ты не перезвонил мне?"
  
  "Я работал круглосуточно. Я здесь не главный, ты это знаешь ". Эйприл не хотела ругаться, но это было уже слишком.
  
  "Эйприл, Тан - очень важный человек! Это причиняет ей боль. Почему ты не поговорил с ней? Ты выставляешь меня в плохом свете ".
  
  "Я собираюсь поговорить с ней сегодня, я обещаю".
  
  "Что ж, включи телевизор. Ее показывают прямо сейчас, предлагая награду убийце ".
  
  "Неужели?" Это была новость. Эйприл толкнула Майка коленом. Пора вставать. Он не пошевелился.
  
  "Чико!"Ответа нет.
  
  "Все в ужасе. Никто не знает, кто будет следующим. Эйприл, город сходит с ума из-за этого!"
  
  "Я знаю".
  
  "Ты смотришь новости?"
  
  Эйприл зевнула. "Пока нет".
  
  "Поторопись! О, все кончено. Ты это пропустила".
  
  "Я уверен, они покажут это снова". Эйприл толкнула Майка локтем во второй раз. Хорошо, что позвонил Чинг. Им нужно было идти.
  
  Чинг звучал немного лучше. "Эйприл, сегодня у меня примерка. Десять часов. Должен ли я все еще это делать? Тан сказал, что я должна прийти ".
  
  "Да, хорошо. Я встречу тебя там. И тогда я поговорю с ней. Скажи Тангу, что я буду там в десять, хорошо?"
  
  "Спасибо, Эйприл. Я знал, что ты можешь помочь ".
  
  Эйприл попрощалась и повесила трубку, дрожа от волнения. Она никогда раньше не встречалась с Тан Линг. Она снова толкнула Майка локтем.
  
  "Моя любовь. Vamos."
  
  Он перекатился в другую сторону, чтобы избежать встречи с ней.
  
  Пятьдесят один
  
  L
  
  в субботу днем констебль официально назначил оперативную группу по расследованию убийств невест, чтобы объединить расследования двух убийств на свадьбах - практически с одним и тем же составом персонажей. Но комиссар в то время не передал дело Товы из Five-oh в Бронксе.
  
  Однако к утру понедельника сержант Холлис потерял очки за то, что не довел дело до конца в Мартас-Винъярде. И в той же войне за превосходство детектива сержант Ву и лейтенант Санчес заработали очки за то, что отправились туда и обнаружили тайник с оружием Венди Лотте.
  
  В понедельник утром штаб-квартира по делу Товы была перенесена в город, и расследование было сосредоточено. Чемодан Венди был доставлен в полицейскую лабораторию на Ямайке, за передвижениями всех ключевых игроков следили, и был в процессе выдачи ордера на обыск в резиденции Клио Альмы и Ким Симон. Определенно, они были важными свидетелями, если не чем иным. Кима пришлось допросить о его местонахождении в субботу. И Клио тоже. Они сузили круг поисков. Убу сорвался с крючка, потому что он был в Бельвью, когда Пруденс была убита.
  
  Эйприл уже запросила первый набор DD-5 Кима и его жены Клио Альмы из архива в Бронксе, а также второй набор после того, как Кэлвин Хилл и его напарник, детектив Молдер, вернулись, чтобы поговорить с ними снова. Все DD-5 находились в отделе ненависти, который Майк и инспектор Беллакуа изучали за кофе и пончиками в кабинете Беллакуа. Эйприл видела их всех раньше.
  
  Суть этого: Ким Симоне, переводя свою жену, сказал двум детективам, что из-за изменений, внесенных в последнюю минуту в свадебное платье Товы Шенфельд по заказу ее матери, ему пришлось работать над платьем сверхурочно. Это не было закончено до позднего субботнего вечера. Тан Линг уехала из города на выходные. Поскольку магазин был закрыт в воскресенье, Ким забрал платье домой в субботу вечером, а затем лично доставил его в синагогу в воскресенье днем.
  
  Когда его спросили, необычен ли такой вид персонального обслуживания, он ответил, что нет, он летал во Францию, на Гавайи, в Майами и другие места по прихоти богатых клиентов. Он сказал, что не получил за это компенсации и был вынужден работать дополнительные часы, чтобы компенсировать свои отлучки, когда возвращался.
  
  Клио Альма заявила, что отвезла его и платье в Ривердейл на своем Saturn и ждала его, пока он подгонял платье. Ким Симоне далее заявил, что ему пришлось ждать целый час, прежде чем он смог одеть Тову, но когда он закончил, он немедленно покинул синагогу через дверь для персонала на нижнем этаже и присоединился к своей жене в их машине, которая была припаркована за углом.
  
  Эйприл прикусила нижнюю губу, пока двое других читали и перечитывали оба набора заявлений. Она торопилась. Она должна была добраться до магазина Тана к десяти. Всегда все делай сама, отчитывала она себя. Ким и его жена были единственными участниками игры Венди, у которых они с Майком не брали интервью лично. И единственная, которую Ириарте не проверил для нее. Нехорошо. Она чувствовала бы себя лучше, если бы очистила их сама.
  
  Оперативная группа собирала воедино дело против Венди, которая была либо убийцей, либо организатором. Пока не было ясно, какая. Но никто и пальцем не пошевелил, пока она не получила ответы на все вопросы. Венди будет держаться, пока не решится вопрос с Ким. Эйприл щелкнула языком, заставив Майка и инспектора прервать дискуссию.
  
  Эйприл выгнула бровь. "Я должна поговорить с Тан Линг", - сказала она. "И кто-то должен отправиться в Квинс и найти Клио Альму, обыскать их машину и дом. Если Ким на работе, я приведу его с собой, и мы все сможем попробовать на нем ".
  
  "Я этим занимаюсь. Я забираю дом и машину", - сказал Майк.
  
  "Вы не возражаете, если я позову кого-нибудь из Мидтаун-Норт, чтобы сделать глубокий анализ Кима и его жены?" - Спросила Эйприл у Беллакуа.
  
  "У нас здесь достаточно компьютерных новинок, но если это делает тебя счастливой". Беллакуа повел плечом.
  
  "Да, это сделало бы меня счастливой". Это была плохая политика. Но если бы было что искать, Хагедорн нашел бы это.
  
  "Я не против". Майк улыбнулся.
  
  "Майк, ты со мной. Нам нужно кое-что сделать, прежде чем ты куда-нибудь отправишься", - сказал Беллакуа.
  
  "Прекрасно". Он закатил глаза.
  
  Эйприл кивнула и схватила свою сумочку. Ей нужна была машина и водитель. "Кого ты можешь мне подарить? Мне нужна машина и пара трупов ".
  
  "Позови моих людей, хорошо? Я дам тебе знать ". Беллаква съела свой второй пончик за утро. В напряженной ситуации она забыла, что они были просто для компании.
  
  Пятьдесят два
  
  A
  
  первой мыслью Прил, когда она вошла в дверь знаменитого магазина Tang Ling, было то, что она ни в коем случае не хотела тревожить Чинг, но она не хотела, чтобы она была здесь сегодня, Она совершила ошибку, вовлекая ее вообще. Она определенно хотела, чтобы Чинг Уэй ушел, прежде чем она заберет Ким с собой в машину. Ее "Форд" без опознавательных знаков стоял у входа. Она сказала двум детективам следить за всеми входами, прежде чем она войдет внутрь.
  
  "Чинг Ма Дон уже здесь?" она спросила светловолосую секретаршу, сидящую за столом на первом этаже.
  
  "Нет, она еще не пришла. Вы сержант Ву?"
  
  "Да".
  
  "Мисс Линг ожидает вас в своем кабинете. Четвертый этаж."
  
  "Спасибо". Эйприл поднялась на зеркальном лифте и ее сразу же пропустили в офис Тана. Эйприл ожидала увидеть женщину, превосходящую все на свете, и была удивлена, обнаружив, что сама Тан Лин оказалась маленьким сердитым драконом, одетым в туманный костюм от Армани и розовую шелковую блузку.
  
  Тан был ростом пять футов один дюйм, может быть, пять с половиной в хороший день, вероятно, не весил и ста фунтов. Тем не менее, она вышла из-за огромного стола со стеклянной столешницей, заваленного эскизами и образцами ткани, как модель, выходящая на подиум. "Эйприл Ву. Ты сестра Чинга. Она еще не здесь", - сказала она, оценивая фигуру и наряд Эйприл. Первое очень хорошее, второе только так себе.
  
  "Мы двоюродные сестры", - сказала Эйприл, кивая. "Наши матери - подруги". Она старалась не слишком трепетать перед знакомым Чинга по колледжу, который внезапно стал таким близким другом. Ей не понравилось, что Чинг сказал этой суперзвезде, что она отвечает за это дело. Так неловко и неправдиво.
  
  "Из того же города?"
  
  "Ах, тот же район. Мы все живем в Квинсе". Эйприл знала, что Тан Лин имел в виду тот же самый город в Китае, но никто больше не хотел вспоминать, что это был за город. Эйприл также знала, что Тан Линг жила в нескольких местах, включая Париж, Парк-авеню и Лос-Анджелес, и она не была родом с той же планеты, что Эйприл и Чинг, какой бы милой Чинг ее ни называла. Это было довольно ясно.
  
  Тан Лин носила на шее кольцо из жемчуга размером с грецкий орех. Жемчуга были редких цветов, соединенных вместе - теплое золото, холодное серебро, чернильно-черный, жемчужно-серый цвет ее костюма, розовая помада и белоснежный. Эйприл никогда раньше не видела золотой жемчужины. На пальце Тана был ослепительный бриллиант квадратной огранки, огромный, рядом с простым золотым обручальным кольцом. На ее правом запястье были забавные часы с розовым пластиковым ремешком и циферблатом, усыпанным бриллиантами. Демонстрация богатства напомнила Эйприл замечание раввина Леви о возбуждении зависти.
  
  "Я говорил с вашим боссом", - надменно сказал Тан, давая Эйприл отчетливое ощущение, что она имела в виду комиссара полиции, а не лейтенанта Ириарте.
  
  Эйприл вежливо кивнула.
  
  "Это ужасная вещь. Я так остро переживаю потерю этих девочек. Оба они мои клиенты. Мой адвокат уже в пути ".
  
  Ах, Тан что-то знал? Эйприл почувствовала волнение, когда Тан подошел к креслу, похожему на трон, и сел, жестом приглашая Эйприл сесть на диван напротив. Эйприл не могла не заметить, как маленькая женщина двигалась в своем костюме, неся свою одежду, не надевая ее. Она скрестила ноги, демонстрируя туфли без задников и с длинными заостренными носками, сделанные из изысканной кожи рептилий серого оттенка. Слайды настолько дорогие, что даже копии должны были быть дорогими, а это были не копии. В понедельник утром Тан Линг была одета устрашающе. Почему?
  
  "Вы видели газеты за всю прошлую неделю?" Широкое лицо женщины покраснело от гнева, испортив ее идеальный макияж, более светлый, чем ее собственная смуглая кожа.
  
  "Повсюду фотографии Товы, все они идентифицируют мое платье. А теперь Благоразумие! То же самое. Вторая невеста, убитая в платье Тан Линг. Я не могу позволить этому продолжаться. Я был на
  
  Доброе утро
  
  сегодня; ты видел меня?" она потребовала.
  
  "Нет, мне жаль. Я пропустил это. Я понимаю, что ты предложила вознаграждение, - медленно произнесла Эйприл.
  
  "Да, конечно". Тан выглядел разъяренным. "Я не мог просто проигнорировать это. Это ужасная вещь для бизнеса, посвященного особым случаям. Я должна была что-то сделать, чтобы показать свою озабоченность ".
  
  По выражению лица Тана Эйприл заподозрила рекламный ход. "Кто-нибудь угрожал вам, прямо или косвенно, в последнее время?"
  
  Тан бросил на нее непонимающий взгляд. "Я не знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Сотрудник, например, клиент, продавец? Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, у кого есть причина злиться на вас, хотеть причинить вам боль, выставляя вас в центре внимания подобным образом?"
  
  "Что? Ты же не предполагаешь, что это как-то связано со мной?" Тан выглядел ошеломленным.
  
  "Двое ваших клиентов были убиты", - пробормотала Эйприл.
  
  "Но-"
  
  "И, возможно, третий - несколько месяцев назад. Вы знали Андреа Страку?"
  
  "О, нет. О, Боже мой. О, не приноси это к моей двери ". Тан приложила ухоженную руку ко лбу. "Это возмутительно. Да, она была клиентом. Но это была авария в метро, не так ли? Она пала."
  
  "Мы по-другому смотрим на это дело".
  
  "О боже". Глаза Тана расширились от ужаса. "Но это не имеет ко мне никакого отношения. Я просто шью свадебные платья. Ты не можешь думать, что кто-то... что кто-то, кого я знаю, возможно, мог бы
  
  .. .7"
  
  "Мы ищем закономерности, сходства. Две убитые девушки и Андреа - их семьи такие разные. Мы ищем общие нити, которые объединяют их. Ваши платья - это одно звено. Даже пресса подхватила это".
  
  "Но должны быть и другие связи", - сердито сказал Тан.
  
  "О, да, и этим мы тоже следуем. Ким Симон сегодня здесь?" Эйприл внезапно переключила передачу.
  
  "Конечно. Он наверху, в комнате для шитья."
  
  На ее лбу выступили капельки пота. "Почему?"
  
  "Расскажи мне о нем".
  
  "О, ну..." Тан открыла рот. "Он мой лучший монтажник, мой самый преданный сотрудник. Почему?"
  
  "Я слышал, у него проблемы".
  
  "О, ну, у него могут быть проблемы, но он очень мягкий человек. Он прислал мне цветы, когда Тову убили ".
  
  "Почему?"
  
  "Почему он прислал приданое? Это был продуманный жест. Он знал, что я была расстроена. Он хотел, чтобы я знала, что он думает обо мне. Он настолько предан. Он действительно необычайно хорош. Он никогда бы не сделал ничего, что могло бы причинить мне боль ". Она вскинула голову.
  
  "А как насчет его жены?"
  
  "Мне никогда не нравилась жена. Она - совсем другая история ". Тан закатила глаза. "Она старше его. Она использовала Ким во многих отношениях. Честно говоря, ты знаешь, как это бывает. Ему нужно было быть законным; она хотела раба. В этом много плохого ".
  
  "Достаточно, чтобы она захотела причинить тебе боль?"
  
  "Чтобы причинить мне боль, да, безусловно. Но убить двух невинных молодых женщин ... Я был бы очень шокирован. Ты подозреваешь ее?"
  
  "Это шокирующий случай", - уклончиво пробормотала Эйприл.
  
  Прозвучал звонок Тана. "Да?"
  
  "Цзин здесь".
  
  "Скажи ей, чтобы она шла ко второй двери. Я сама принесу ей платье". Тан рассеянно улыбнулся Эйприл. "Конечно, нам нужно еще поговорить. Но прямо сейчас, не могли бы вы встретиться с Чинг на втором этаже? Я буду с тобой через минуту ".
  
  Эйприл колебалась. Сначала Чинг, или сначала Ким? У нее были детективы снаружи и секретарша Мелоди внизу, за стойкой регистрации. Ким не могла уйти. Она выбрала Цзин. "Хорошо. Но, пожалуйста, предупредите своих сотрудников службы безопасности, чтобы они не выпускали Ким из здания. Я хочу поговорить с ним через несколько минут ".
  
  Тан кивнул, и секундой позже Эйприл была в лифте.
  
  Пятьдесят три
  
  C
  
  хинг сидел на розовом шелковом стуле в тапочках, когда Эйприл вышла из лифта. Вся взволнованная, она крепко обняла Эйприл.
  
  "Ты не поверишь в это. Тан пригласила меня поужинать с ней сегодня вечером. Ее муж в Гонконге, и она отменила свои планы на ужин из-за огласки. Ты говорил с ней?"
  
  "Да, милая, где твой сотовый?" Эйприл не интересовалась планами Тана на ужин. Она была заинтересована только в том, чтобы вывести Чинга из здания.
  
  "Я оставила это дома, почему?"
  
  "Я пытался достучаться до тебя. Давай спустимся вниз." Эйприл взяла Чинг за руку и повела ее к лестнице.
  
  "В чем дело?" Чинг был встревожен.
  
  "Ничего. Я просто хочу секунду поговорить с тобой на улице ".
  
  "Но как же моя примерка?"
  
  "Давай просто покинем здание. Мы можем сделать это в другой раз ".
  
  "Что ты имеешь в виду, в другой раз?" Свадьба на этой неделе!" Чинг спускалась по лестнице, но держалась позади. Почти мертвый груз. "В чем дело, Эйприл?"
  
  "Ничего, милая. Поехали. Оставайся со мной в этом ".
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь? Ты обращаешься со мной как с умственно отсталой. Привет, Мелоди." Она помахала девушке за стойкой.
  
  Мелоди помахала в ответ. "Пока, Чинг".
  
  Они прошли через двери на свет.
  
  "О чем это было? Эйприл. . . Эйприл. . поговори со мной ".
  
  "Просто выйди на улицу и остуди это на минутку, хорошо?"
  
  Пятьдесят четыре
  
  K
  
  я работал у него дома в мастерской, перед его швейной машинкой. Он расправлял подол платья из скользкого шелкового джерси, которое нужно было закончить и отправить сегодня. Он чувствовал себя не очень хорошо, но он пришел, чтобы сбежать от своей жены и из-за своей верности Тангу. Он хотел быть с ней в трудную минуту и показать свое уважение. Чтобы подарить ей цветы. Он был одет в белую рубашку и черные брюки, униформу, которую она требовала от всех коллекторов. Ярко-синяя гавайская рубашка, в которой он ехал в метро, была в его сумке вместе с ботинками и остатками еды со вчерашнего вечера.
  
  Он работал над платьем, стараясь ни о чем не думать, кроме как о том, чтобы этот эластичный шелк не выскальзывал у него из пальцев. Он знал, что Тан был в здании. Он знал, что она наверху, в своем кабинете, разговаривает с китаянкой, полицейским, той самой, которая приставала к Венди. Ему это не понравилось, но он думал не о полицейском. Он думал о Тане.
  
  Он надеялся, что у него будет шанс увидеть ее позже. Иногда бизнесмены и телефон заставляли Тан быть настолько занятой, что она целыми днями не заходила в мастерскую, даже на мгновение.
  
  Он думал о том, чтобы поговорить с Таном, сказать ей, как ему жаль Пруденс, повторяя одними и теми же словами снова и снова. Он что-то делал вручную, когда внезапно вошла она. Он поднял глаза и был удивлен, увидев ее там, дрожащую всем телом. Ее лицо было красным, таким оно становилось, когда она по-настоящему злилась. Что случилось?
  
  "Ты! Идите наверх, в мой кабинет", - сказала она двум другим коллекторам, ее голос хрипел от гнева. От ее тона у них отвисла челюсть, и они засуетились, пытаясь подняться со своих мест достаточно быстро, чтобы доставить ей удовольствие.
  
  "Прямо сейчас. Поторопись". Она замахала руками, прогоняя их.
  
  Ким встал, чтобы пойти с ними, его сердце учащенно билось. У Тана был вспыльчивый характер. Он не хотел, чтобы она взорвалась у него перед носом, как ручная граната, которая разнесла в клочья все, что было рядом. Но он двигался недостаточно быстро. Она встала перед его столом, ее рука была поднята, сжатая в кулак.
  
  "Не ты".
  
  Что? Он отпрянул от протянутой к нему руки, но недостаточно далеко. Она схватила его за ухо, когда двое других поспешили выйти, закрыв за собой дверь. Он хотел, чтобы они с Таном могли побыть наедине, и теперь они были одни. Он попытался обрести дар речи, чтобы заговорить с ней, но она сильно потянула его за ухо, как делала его мать, когда он был маленьким, вытягивая слезы из его глаз и заглушая звук его голоса. Тан лишил его голоса. Он проглотил это в страхе.
  
  Стон боли - это все, что он смог выдавить. Он не мог сказать ей, как ему было грустно из-за ее проблем. Как он планировал подарить ей растение, одно из ее любимых. Она не дала ему времени.
  
  "Скандал", - прошипела она, встряхивая его так, как пес Клио трясет свой игрушечный носок с завязанным на нем узлом, чтобы убить его и убивать снова.
  
  "Ты навлек на меня этот скандал своей ужасной женой", - плакала она. "Я мог бы убить тебя этими двумя руками". Она толкнула его, отбросив на угол стола. Твердый край впился в заднюю часть его бедер. Тан была маленькой, но она была сильной. У Ким словно помутилось в голове. О чем она говорила?
  
  "Ты злая жаба!" - кричала она, толкая, толкая.
  
  Он не был жабой. Не злая. Все, что он делал, было для нее. Он любил ее, хотел, чтобы она защищала его и любила его так, как когда-то любила его мать. "Что я сделала?"
  
  Ее горячее дыхание обдавало его лицо, когда она толкала его, причиняя боль синякам там, где вчера его ударили метлой. Он чувствовал запах ее духов от ее одежды, несвежего кофе и чеснока у нее во рту.
  
  "Убирайся отсюда сейчас же. У вас есть одна минута. Если ты не выйдешь из этой комнаты через минуту, я выброшу тебя вон из того окна. Не думай, что я не могу. Я так зол, что мог бы убить тебя. Я надеюсь, что ты умрешь ужасной смертью!"
  
  Он непонимающе посмотрел на нее. Выбросить его из окна? После всего, что он для нее сделал?
  
  "И не оставляй здесь ничего своего. Ты слышишь меня? Просто собирай свои вещи и убирайся сейчас. Здесь полицейский детектив, который хочет поговорить с тобой ".
  
  Он не мог понять, что она говорит. Его чувства были слишком задеты тоном ее голоса. Он был просто отбросом, но у него были чувства. Убирайся! Как он мог выбраться? Ему нужно было закончить с платьями. У него были дела. Люди рассчитывали на него. Никто не мог подогнать платье так, как это мог он; Тан сама так сказала.
  
  "Мне нужно подогнать платье Чинг Ма Дона. Она ждет меня".
  
  "Она не ждет тебя. Полиция ждет тебя. Тебе здесь не место ". Внезапно на лице Тан появилось забавное выражение, и она сильно ударила его.
  
  Ким однажды видела, как Тан проделывал это с молодой продавщицей, которая допустила ошибку и предоставила кому-то пятидесятипроцентную скидку на платье, которого не было в продаже. Покупательница ушла с этим, а позже, когда Тан услышала об инциденте, она дала девушке пощечину, а затем уволила ее на месте. Так он понял, что Тан действительно хотел, чтобы он ушел. Его щеку обожгло оскорблением. Но на самом деле удар пришелся по его сердцу. Он был так добр к ней. Он так усердно работал и был таким преданным, что не ожидал этого.
  
  "Познакомьтесь с полицией
  
  снаружи здания.
  
  Ты слышишь меня! И никогда больше не подходи ко мне близко ". Она повернулась к нему спиной и вышла из комнаты.
  
  Секунду он стоял один в мастерской, ошеломленный и почти ожидающий, что Тан вернется и скажет ему, что ей жаль. Затем ему стало стыдно, что Тан обращался с ним как с девчонкой, и он задрожал при мысли о том, чтобы сказать Клио, что он потерял работу.
  
  Клио просто накричала бы на него и сказала, сколько он ей должен, несмотря на то, что он заплатил за свадьбу, кольцо и вечеринку. И он сшил ей платье. Но она думала, что он должен ей еще тысячи и тысячи. Его затошнило при мысли о том, что она сейчас кричит на него за то, что он потерял работу.
  
  Ким не хотела встречаться с детективом за пределами здания. Он хотел убежать. Он спустился на лифте в подвал, думая, что, возможно, ему не стоит возвращаться в дом Клио в Квинсе. Он вышел из лифта, поднялся по задней лестнице на улицу и вышел из здания через заднюю дверь. Там узкая общая зона была разделена несколькими зданиями. Он вошел в здание двумя дверями ниже. Это была галерея с задним двориком. Задняя дверь была открыта, и никто не остановил его, когда он проходил. На Мэдисон-авеню светило солнце . Он надел солнцезащитные очки и быстро посмотрел в обе стороны. Он замер, на секунду испугавшись. Лимузин с водителем, прислонившимся к нему. Водитель наблюдал за дверью магазина. Эйприл Ву, полицейский, которого он видел несколько раз раньше, разговаривала с Чинг, подругой Тана. Женщина-полицейский указывала на мужчину, стоявшего на крыше здания. Ким быстро повернулась и пошла в другую сторону.
  
  Пятьдесят пять
  
  Эйприл, я никуда не уйду, пока ты не скажешь мне, что происходит." Чинг устроилась на бордюре у машины. С тех пор, как она была маленькой девочкой, она расстраивалась, когда планы менялись.
  
  "Ладно, видишь того парня на крыше?" Эйприл указала вверх.
  
  "Ага. И что?"
  
  "Он полицейский. Просто уйди с дороги. Мы собираемся задержать кое-кого для допроса ".
  
  "Неужели?" Глаза Чинг широко раскрылись. Теперь она собиралась увидеть, как Эйприл станет полицейским. По ее лицу Эйприл поняла, что это было что-то новое и исключительное. "Кто-нибудь отсюда?" она спросила.
  
  "Да, и это займет некоторое время. Так что ты можешь с таким же успехом возвращаться в свой офис ".
  
  "Эй, почему Ким бежит туда?" Чинг указал на мужчину, выбегающего из-за угла.
  
  Эйприл резко обернулась. "Где?"
  
  "Он был там минуту назад. Я уверен, что это была Ким ".
  
  "Мне показалось, что она была девушкой", - сказал Детектив Фрэй.
  
  "Иди за ним", - сердито сказала ему Эйприл. "Я проверю внутри".
  
  Черт!
  
  Ей не нравилось терять ни подозреваемого, ни лицо перед Чингом.
  
  Фрэй убежала, а Эйприл связалась по рации с Грантом на крыше, чтобы тот спустился и прошел через здание вместе с ней. "Я думала, что сказала тебе следить за задней частью", - обвинила она Гранта, который свесился с крыши, тараща глаза.
  
  Его голос потрескивал в ответ. "Я уже в пути".
  
  Лицо Эйприл горело.Черт."Ничего не говори", - предупредила она Чинга. "Просто не говори ни слова".
  
  Чинг подняла руки. Она не собиралась ничего говорить.
  
  Лицо все еще горело, Эйприл исчезла в здании и тщательно обошла все шесть этажей, она долго не выходила. Когда она это сделала, Чинг все еще ждала там, прислонившись к "Форду", подставив лицо солнцу.
  
  "Привет", - сказала она. "Есть успехи?"
  
  Эйприл покачала головой, испытывая отвращение к самой себе. Она была слишком занята, пытаясь быть вежливой с Таном, пытаясь быть важной шишкой для Чинга. И даже не смогла удержать своего свидетеля. Глупо.Вот что случалось, когда в дело вмешивались друзья.Черт."Есть черный ход. Он, должно быть, использовал это ".
  
  "Я не думаю, что Ким убийца", - сказала Чинг, как будто она думала, что вся операция Эйприл была безумием.
  
  "Спрашивать людей о том, что они знают, не значит предполагать, что они убийцы". Черт, ее двоюродная сестра считала ее мудаком. И, возможно, так оно и было. Она остановилась, чтобы объявить розыск по радио в машине. Будь начеку. Она дала описание Кима: мужчина азиатского происхождения, рост пять футов один дюйм. Одет в белую рубашку и черные брюки.
  
  "Прости, Чинг. Теперь ты можешь идти ".
  
  "Спасибо за все", - сухо сказал Чинг.
  
  Поглощенные своими мыслями, Эйприл и два ее детектива сели в свою патрульную машину и целый час колесили по округе, разыскивая Кима в надежде, что он все еще где-то поблизости. Когда они не нашли его, они решили, что он спустился в метро. И, насколько они знали, сейчас он мог быть где угодно.
  
  Майк догнал Эйприл в час дня на углу Мэдисон и Пятьдесят девятой. Она оставила двух детективов в их "Форде" и села в "Краун Вик" Майка. Он передал свадебную фотографию Ким и Клио, и Эйприл изучила ее, ругаясь по-китайски, потому что не хотела выдавать свое настроение по-английски.
  
  "Ничего не говори", - предупредила она.
  
  "Как насчет того, чтобы я ввел тебя в курс дела?"
  
  "Хорошо, введи меня в курс дела". Она была довольно удручена, но, как обычно, он был не из тех, кто бросается обвинениями.
  
  "ФАС подтвердила, что в обоих случаях стреляли из винтовки 22-го калибра. У Товы убийца использовал как пустотелые, так и обычные пули. Оба были найдены на месте преступления. Для Благоразумия только более легкий груз".
  
  "Тот же пистолет?" - Спросила Эйприл.
  
  "То же самое для легкого груза".
  
  Пустотелые наконечники редко удавалось подобрать, поскольку они взрывались при ударе. "Почему два вида пуль?"
  
  "Возможно, пистолет уже был заряжен пустотелыми патронами", - предположил Майк. "А стрелок просто добавил патроны, не заметил разницы".
  
  "Если пистолет был украден, это могло бы объяснить отпечаток Венди на гильзе", - сказала Эйприл. "Ты сказал, что нашел что-то интересное в доме Ким".
  
  "Да, руководство по изготовлению самодельных глушителей. Это была Венди. Ее имя было на форзаце."
  
  "О, боже. Она по уши увязла. О чем мы думаем? Пистолет Венди. Рисунок Венди. Глушитель Венди. Венди - стрелок. Нет?"
  
  "Непонятно. Венди дома, никуда не переехала. Белка убежала, когда ты загнал ее в угол. О чем это тебе говорит?"
  
  Эйприл не хотела строить догадки. Тан был совершенно удивлен, что Ким ушла, не поговорив с ними. Все говорили, что он был мягким парнем. Нежная и сладкая. Пришло время привести жену. Выведи Клио на экран, посмотри, что она хотела сказать.
  
  "Что сказал ДАс? Мы можем привлечь Венди к уголовной ответственности за убийство, несмотря ни на что, верно? " она сказала.
  
  Майк направлялся в Лексингтон. "Посмотрим, как сильно она будет визжать. Венди по-прежнему в центре событий ".
  
  "Мы идем к Венди, я так понимаю?" Эйприл была голодна, но не хотела этого признавать. Время обеда. Думаю, у них не было времени остановиться на обед.
  
  "Да, мэм".
  
  "Правильно". Она обратила свое внимание на свадебную фотографию Ким и Клио.
  
  Первое, на что она обратила внимание на фотографии, было качество платья Клио. Это было потрясающе, настолько тщательно продумано, насколько можно было ожидать от жениха, который мог скопировать Танг Линг. И сама Клио была красивой женщиной. Чуть выше своего мужа, с миндалевидными, как у кошки, глазами, она казалась очень довольной своим уловом.
  
  Ким, с другой стороны, выглядел очень молодым и по-своему красивым На фотографии, сделанной три года назад, у него были уложенные гелем волосы в стиле панк и он был одет в белый костюм. Его милое лицо было обращено к невесте, и он, казалось, улыбался букету розовых роз, прижатых к ее груди. Полупрофиль позволил Эйприл увидеть ухо размером с детское, и она выругалась еще немного.
  
  Пятьдесят шесть
  
  W
  
  энди Лотт не открыла дверь, когда Эйприл и Майк позвонили в ее дверь в час двадцать. Офицеры, ответственные за наблюдение за ней, утверждали, что она не покидала здание с тех пор, как вернулась домой рано утром в воскресенье, но Эйприл была сильно потрясена потерей Ким Симон и не доверяла ничьей уверенности в чем-либо. В этом здании не было лифта, ведущего в гараж, но, возможно, были и другие выходы.
  
  Сдлл, Венди, должно быть, была измотана. Возможно, она просто отсыпается. Эйприл была напряжена, когда они стояли там, в коридоре, ожидая, когда она придет в себя и подойдет к двери. Прошло пять минут. Майк попытался дозвониться до нее. Отвечала только голосовая почта. Нежный
  
  динь-дон
  
  звучало снова и снова. Эйприл почувствовала тишину в квартире, когда держала палец на кнопке звонка.
  
  Когда человек был дома, а вокруг было так тихо, что-то могло быть не так. Она взглянула на Майка. Глубокая морщинка между его глазами означала, что его мысли текли по тому же руслу. Субботним вечером, когда они видели Венди в последний раз, она была чертовски дерзкой, странно равнодушной к своему отпечатку на гильзе, убившей Тову Шенфельд.
  
  Ни Майк, ни Эйприл в то время не подозревали, что она может совершить самоубийство. Она могла разбиться и натворить какую-нибудь глупость, когда вернулась домой, или она могла быть крепко спящей.
  
  Пусть будет так,
  
  Эйприл молилась. Пьяниц было трудно разбудить.
  
  Пусть будет так.
  
  "Черт", - пробормотал Майк.
  
  "Ты хочешь, чтобы я достал супер?" она спросила.
  
  Он напряженно кивнул. Он мог бы попробовать свои силы с замками, но их было два, один из которых был медицинского назначения. Это заняло бы у него некоторое время. Эйприл была той, кто потерял Ким, поэтому он поручил ей кое-что полезное.
  
  Несколько минут спустя она вернулась с обеспокоенным молодым человеком, который не очень хорошо говорил по-английски, но знал достаточно, чтобы отпереть дверь и убраться с дороги. Один только запах был леденящим. Было ясно, что Венди довольно сильно выпила за последние тридцать восемь часов. Свет был включен, и даже от входной двери в гостиной было видно несколько пустых больших бутылок из-под водки Gordon's. Один был перевернут на диване; другой сидел на столике для коктейлей.
  
  Третья бутылка лежала на боку на ковре. Должно быть, совсем немного выплеснулось, когда все закончилось, потому что в комнате пахло так, как будто это могло вспыхнуть от зажженной спички. Петля на электрическом проводе рядом с диваном наводила на мысль, что кто-то мог споткнуться об нее. Прикрепленная лампа была разбита. Другие вещи тоже были уничтожены. Осколки от множества осколков разбитого фарфора создавали бело-голубую абстракцию на кухонном полу. Вся квартира была разнесена в клочья.
  
  "Иисус". Управляющий отодвинулся дальше от двери.
  
  Эйприл вошла первой, перешагнув через разбитую чайную чашку, в узоре которой неделю назад она узнала знаменитую китайскую иву. Майк пошел по ее стопам. Тишина после того, что, должно быть, было настоящей бурей, была жуткой и печальной. Это была та сцена, где ожидаешь увидеть худшее, а видишь это. В кабинете Венди была кровь. Это было размазано по стенам и испачкало ковер. На ее розовом одеяле и подушке была кровь. Много крови на полу в ее шкафу, вместе с грудами ее одежды, как будто она пыталась одеться перед смертью. Они нашли ее лежащей на полу своей ванной, утопающей в луже мерзко пахнущей рвоты и свернувшейся крови. Они немедленно позвонили в 911.
  
  Три часа спустя они сидели с инспектором Беллакуа за столиком на четверых в задней части Метрополитен, через дорогу от дворца головоломок. В пять часов вечера дневная экскурсия закончилась, и заведение наполнилось полицейскими, не занятыми на службе. Беллаква потягивала диетическую колу, в ее глазах застыла тревога из-за всего, что пошло не так за один день, и того факта, что два ее детектива сыграли свою роль в худшем из всего этого.
  
  "Что он сделал?" - спросила она о Майке Фрэе, который не мог отличить спину мальчика от попки девочки.
  
  "Ким маленькая. Он симпатичный, - пробормотала Эйприл.
  
  Беллакуа изучал свадебную фотографию. "Фрэй сказал, что он ходит, покачиваясь. Иисус. Что насчет той книги о глушителях, которую ты нашел, Майк?"
  
  "В нем есть имя Венди", - сказал он уклончиво. Все они были чертовски уклончивы.
  
  "Как насчет Венди?"
  
  "Она потеряла много крови. Место было похоже на скотобойню. Вы когда-нибудь видели алкогольное кровотечение? Зрелище не из приятных. В ее случае все произошло одновременно: пищевод, слизистая оболочка желудка. Просто сгорел от выпивки. У нее отовсюду лилась кровь. И она была настолько не в себе, что, вероятно, даже не знала, насколько больна. Она могла умереть, если бы мы не пришли ", - сказал Майк.
  
  "Она что, разговаривает?"
  
  "Не-а". Эйприл чувствовала себя плохо. Они оставались в отделении скорой помощи больницы Ленокс Хилл несколько часов, ожидая, когда поступит сообщение. Никто не пришел. В конце концов, им пришлось уехать, прежде чем выяснить, стабилизировалась ли она. Сейчас в больнице дежурит полицейский в форме, который присматривает за ней.
  
  Беллакуа вздохнул о том, что день прошел неудачно. Затем она взяла свадебную фотографию Ким и Клио.
  
  "Я приведу это в порядок, и мы покажем лицо Ким по всему телевидению. Мы достанем его".
  
  "Хорошо". Майк хлопнул ладонью по столу и встал. Они с Эйприл направлялись в Квинс на случай, если Ким уехала домой.
  
  Пятьдесят семь
  
  S
  
  вскоре после того, как Ким покинул магазин Тана, он надел свою голубую гавайскую рубашку в мужском туалете кофейни рядом с метро на Лексингтон-авеню. Он надел бейсболку и солнечные очки. Он чувствовал себя плохо, и ему нужно было завести нового друга. Пустое место внутри него заполнилось, когда он завел друзей. Он хотел рассказать кому-нибудь, как Тан Лин плохо обращалась с ним и неправильно понимала его, как она вышвырнула его, как глупую продавщицу.
  
  Около колледжа Хантер он оглядел студентов. Никто не удостоил его второго взгляда. Пустое место внутри него болело, когда он сел в метро и проехал одну остановку на юг до Пятьдесят девятой улицы. У него был пистолет, но он производил много шума и был не из тех, которые он мог бы использовать для чего угодно. Та, что ему понравилась, была в Мусорном контейнере в квартале отсюда, на Пятидесятой улице. Он вышел на улицу с большими надеждами, потому что увидел, что Мусорный контейнер все еще был там. Единственная проблема заключалась в том, что теперь она была завалена гораздо большим количеством щебня, оставшегося после проводимого там ремонта . Строительная бригада сбрасывала в него еще хлама, поднимая облако пыли от осыпающихся кусков старой штукатурки. Он не мог приблизиться к тому месту, где бросил черный мешок для мусора в субботу. Он несколько раз прошелся взад и вперед, но не привлек никакого внимания со стороны мужчин из съемочной группы. Он надеялся, что кто-нибудь поговорит с ним, поможет ему вернуть тот мешок для мусора, но через некоторое время сдался, когда никто этого не сделал.
  
  В очках и рубашке, болтающейся на бедрах, он направился пешком в центр города по Лексингтон. Бар, где он несколько раз танцевал и подцеплял мужчин, находился на Бродвее в Сороковых. Он не зашел так далеко. На Пятьдесят шестой улице через окно гостиницы "Шемрок" он увидел Тан Линга на большом экране телевизора над баром.
  
  Он сразу понял, что Тан появился на телевидении, чтобы поговорить с ним. Он знал ее характер, знал, что она сожалеет о том, как обошлась с ним. Ким был уверен, что Тан Линг испытывал к нему особые чувства и на самом деле не злился. Он не думал, что сделал что-то плохое. То, что случилось, случилось, как падающий дождь, как поднимающаяся вода, как плохое предчувствие и убийства повсюду. Людей убивали постоянно. Шесть тысяч человек одновременно. Тела были повсюду. Два, три, четыре маленьких ангела были ничем.
  
  Взволнованная тем, что увидела Тан по телевизору, Ким зашла в бар и села на свободный табурет, чтобы посмотреть на нее и услышать, что она скажет. Тан не была красивой женщиной, не такой, как Клио. Но она была такой знаменитой. Ее могли показывать по телевизору, когда она хотела. По телевизору на ней был серый костюм и великолепные жемчуга, которые были на ней, когда она ударила его. Он изучал ее волосы. Она больше не была черной, как раньше. С каждым месяцем она становилась все краснее. Теперь оно было почти цвета красного вина. По телевизору Тан была в очках. Она выглядела серьезной, читая с листа бумаги.
  
  "Жестокость этих убийств молодых женщин в самом начале их жизни лично тронула и ужаснула меня", - говорила она.
  
  Звук был низким, так что Ким пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать ее.
  
  "В Tang Ling мы чувствуем, что не можем оставаться в стороне, не предложив свою поддержку. Именно по этой причине я лично учредил фонд в десять тысяч долларов для сбора информации, которая приведет к аресту труса, ответственного за эти невыразимо жестокие преступления. Спасибо." Она отложила газету.
  
  Интервьюировавший ее человек начал задавать вопросы, но Ким не могла понять, что говорил Тан. Все, что он мог видеть, была табличка перед ней. Табличка в форме чека с надписью: "ТАН ЛИНГ, ЛТД." ПРЕДЛАГАЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ В РАЗМЕРЕ 10 000 ДОЛЛАРОВ ЗА АРЕСТ УБИЙЦЫ НЕВЕСТЫ.
  
  "Я не успокоюсь, пока не увижу, как трус наказан", - сказала она.
  
  Наконец-то подошел бармен. "Что ты
  
  есть?"
  
  Чувствуя себя совершенно одиноким в мире и, к сожалению, непонятым, Ким обнял свою сумку и покачал головой.
  
  Пятьдесят восемь
  
  C
  
  машина Лио стояла на подъездной дорожке. Желтый Сатурн.
  
  Майк пристроился сзади, и Эйприл почувствовала предупреждающий укол от призрака, Неприятности, которая иногда пряталась у нее в животе. Ее все еще подташнивало после тридцатишестичасового кризиса Венди - больная женщина, которой угрожали, была совсем одна и напилась до смерти. Может быть, специально, а может и нет. Теперь этот невинно выглядящий дом на две семьи с собакой внутри, заливающейся лаем во все горло. Проблемы повсюду.
  
  Майк заглушил двигатель. Эйприл делала свои расчеты. В машине их было двое, между ними было четыре пистолета, и они не хотели умирать. В доме, возможно, было два человека и неизвестно, сколько оружия. Если Ким была там, она не хотела, чтобы он снова стрелял или убегал.
  
  "План?" она сказала.
  
  Прежде чем Майк смог ответить, открылась входная дверь, и женщина со свадебной фотографии вышла одна. У Клио Альмы были длинные прямые волосы одной длины и красные губы. На ней было бежевое льняное платье, подчеркивающее ее округлую фигуру. На ее прекрасном лице было раздражение, а не испуг или тревога.
  
  "Ты не можешь припарковаться здесь", - сказала она. Как ни в чем не бывало.
  
  Майк и Эйприл вышли из машины одновременно, подняв свои золотые жетоны. "Клио Альма?" Майк взял инициативу на себя.
  
  "Да?"
  
  "Я лейтенант Санчес. Это сержант Ву из полицейского управления. Мы хотели бы задать вам несколько вопросов."
  
  "Это из-за моего мужа?" спросила она с напряженной улыбкой.
  
  Двое полицейских шли по цементной дорожке. Она стояла перед дверью. "Я могу сказать вам, что иногда он совсем запутывается и не всегда понимает, что делает, но со мной все в порядке. Теперь все в порядке. Не о чем беспокоиться". Она не хотела, чтобы они входили.
  
  "Ваш муж сейчас здесь, миссис Альма?" - Спросила Эйприл.
  
  Клио бросила на нее острый взгляд. "Я же сказал тебе, все в порядке. Ты нам здесь не нужна ". Она попыталась вернуться внутрь и закрыть дверь, но нога Майка встала на пути.
  
  "Мы хотели бы зайти на несколько минут. Это не займет много времени ".
  
  "Кто звонил тебе, мой арендатор?" - требовательно спросила она. "Она лгунья; ты не можешь верить ничему, что она говорит".
  
  "Нет, ваш жилец нам не звонил. Мы расследуем два убийства. Мы здесь, чтобы поговорить об этом ".
  
  "Убийства!" Тонкие брови Клио взлетели вверх. Страдание в ее голосе заставило собаку у ее ног неистово залаять. "Я ничего об этом не знаю. Я говорил им раньше ".
  
  "Кому ты рассказала?"
  
  "Полицейский, который приходил сюда на прошлой неделе".
  
  "Вы знали, что с тех пор произошло еще одно убийство?"
  
  "Нет... Может быть, я что-то слышала. Я не знаю ".
  
  Она приложила руку ко лбу, как будто пытаясь вспомнить.
  
  "Позволь мне помочь тебе. Две молодые женщины, клиентки Тан Линг, были застрелены", - сказала ей Эйприл.
  
  "Его здесь нет", - быстро сказала она. "Его здесь нет. Посмотри на себя". Она покачала головой, открыла дверь шире и отступила в гостиную, где взяла на руки свою лающую собаку. "Шшш", - сказала она этому. В отличие от Дим Сам, собака мгновенно успокоилась.
  
  Эйприл вошла в дом, быстро соображая, на случай, если Ким действительно был там, и ей пришлось его одурачить. Лестница налево. Щелчок. Гостиная справа. Щелчок. В задней части кухни на покрытых линолеумом поверхностях все чисто и опрятно. Ковер от стены до стены, коммерческого качества. Диван и глубокое кресло, стопка глянцевых журналов на журнальном столике в гостиной. Щелчок. На стенах ничего особенного. Дом, милый дом для Ким Симон. Она помолилась, чтобы он был там, и быстро осмотрела нижний этаж. Майк взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и спустился через две минуты, качая головой. Эйприл щелкнула выключателем света в подвале, и они вместе спустились вниз. Там тоже ничего. Когда они вернулись в гостиную, Клио сидела на диване с собакой на коленях. Ее прелестный ротик надулся. "Слишком много хлопот", - сказала она.
  
  "Твой муж?" Эйприл подошла к окну и выглянула наружу. Два офицера находились в фургоне напротив. Было еще светло, и на улице было тихо, за исключением нескольких юных роллеров, тренирующихся на бордюре.
  
  "Да. Он как ребенок. Иногда он исчезает. Я не знаю, где он ". Она тяжело вздохнула.
  
  "Девятого мая, в воскресенье неделю назад, он доставил платье в Ривердейл и одел Тову Шенфельд как раз перед тем, как ее застрелили". Эйприл отошла от окна и встала перед ней.
  
  После разочарования из-за отсутствия Кима там, где она хотела, чтобы он был, ее сердцебиение, наконец, начало замедляться. Всю дорогу в машине она была так полна надежды, что он будет там. Она молилась, чтобы он был там, и более чем наполовину ожидала, что он вывалится из шкафа, как призрак в доме смеха.
  
  Клио кивнула. Он доставил платье Товы и одел ее.
  
  "Ты отвез его туда на своей машине?"
  
  "У него нет водительских прав", - сказала она, уткнувшись лицом в мягкую шерсть собаки.
  
  "Ты отвезла его туда и ждала его?" - Спросила Эйприл.
  
  Клио погладила собаку, зарывшись губами в черный мех собаки, опустив глаза.
  
  "Вы ездили на работу на своей машине?" - Спросила Эйприл.
  
  "Нет", - тихо сказала она.
  
  "Но вы в тот день ходили на работу, миссис Алма."
  
  "Нет".
  
  "Да, ты это сделала. Я разговаривал с вашим работодателем несколько минут назад. Она сказала мне, что девятого мая у них была семейная вечеринка. И ты была там все утро, готовила ". Эйприл задела за живое.
  
  "Я не помню, в какой день". Глаза Клио были на собачьей шерсти. "Может быть. Я готовлю для них много вечеринок ".
  
  "Я понимаю. Я тоже путаюсь в датах. Но мы можем все это уладить. Ты знал, что Ким ехала на твоей машине в Ривердейл?"
  
  "Нет".
  
  "Ты знала, когда он вернулся?"
  
  "Нет. Я говорил тебе. Насколько я знаю, он не брал машину."
  
  "Почему ты сказала детективу, что подвезла его?" Тихо спросила Эйприл.
  
  "У него нет лицензии. Я не хотела, чтобы у него были неприятности ". Клио заговорила ровным голосом, затем повернулась, чтобы посмотреть на Майка. Он стоял позади нее у входной двери, позволяя Эйприл говорить. "Он бы никому не причинил вреда, я знаю".
  
  "Ты знал, что у него был пистолет?"
  
  "У него нет пистолета", - презрительно сказала она. "Где бы он взял пистолет?"
  
  Эйприл не ответила. "Говорил ли он когда-нибудь о ком-нибудь из молодых женщин, над платьями которых он работал?"
  
  "Он говорит все время. У него есть несколько безумных идей, - тихо сказала она.
  
  "Что за безумные идеи?"
  
  "Я не знаю. Я не слушаю". Она начала раскачиваться взад-вперед с собакой. "И он иногда не приходит домой. Это пугает меня ".
  
  "Что вас пугает, миссис Альма?"
  
  "Мужчины, с которыми он встречается. Он ничего не понимает в плохих людях ".
  
  Эйприл взглянула на Майка. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Он слишком доверчивый. Он может пострадать ".
  
  "Есть ли у него какие-то особые друзья, которых он навещает?" - Спросила Эйприл. Может быть, они могли бы найти его с другом.
  
  "Кто-то в баре дает ему деньги...." Клио пожала плечами. "Я сказал ему держаться подальше от мужчин, которые предлагают ему деньги. Он не слушает."
  
  "Что за безумные вещи он говорит о невестах?" Спросила Эйприл, возвращаясь к невестам.
  
  Обрадованная тем, что мы ушли от темы друзей Ким, Чо сказала: "Он говорит об ангелах. Он любит ангелов", - сказала она, слегка улыбаясь.
  
  "Ангелы?" Щелчок. У Эйприл появилось дурное предчувствие. Разве Чинг не говорила что-то об ангеле, вышитом на ее платье?
  
  "Да, как в том шоу по телевизору. Он думает, что когда люди умирают, они становятся счастливыми ангелами, как по телевизору ".
  
  О, черт!
  
  Чинг - счастливый ангел. Эйприл взглянула на Майка. Ей нужно было позвонить в лабораторию и проверить кое-что о платье Пруденс. Товы. Андреа Страка. Чинга. Ее желудок скрутило.
  
  "Вы когда-нибудь слышали, чтобы он упоминал Тову Шон-фелд?" Спросила Эйприл, просто желая прояснить ситуацию.
  
  "Я не слушаю".
  
  "Как насчет Пруденс Хей?"
  
  "Я же говорил тебе. Я не знаю ".
  
  "Андреа Страка".
  
  "О, да, Андреа. Та девушка, которая умерла в метро. Он был очень опечален этим. Что-то не так с газонокосилкой, - внезапно сказала Клио.
  
  "Что не так с газонокосилкой?" Спросила Эйприл, все еще в ужасе от этого ангела в свадебном платье Чинг. Тан просил об этом, или этот Ким действовал сам по себе? Она не помнила, что сказал ей Чинг.
  
  "Я не знаю. Может быть, кто-то вошел в ворота и что-то с ними сделал ".
  
  Майк вышел наружу, чтобы взглянуть. У Клио были небольшие участки газона спереди и сзади. Газонокосилка была прикована цепью к забору сзади.
  
  Эйприл осталась в гостиной. Ее сердце колотится из-за звона. "А как же Тан Лин?" она спросила. "Они с Ким ладят?"
  
  Кошачьи глаза Клио сузились до щелочек. "Она плохая женщина", - сказала она. "Плохо для Ким. Ты его ищешь, он, наверное, прячется у нее под юбкой ".
  
  "Спасибо. Вот моя визитка. Если тебе станет страшно, ты можешь позвонить мне в любое время ".
  
  Эйприл нашла Майка на заднем сиденье, ломающего голову над маленьким мотором в газонокосилке. Эйприл казалось, что все в порядке, пока он не встал и не отряхнул свою руку. Затем она поняла, что Клио была права. Что-то с этим было не так. Шарф был снят.
  
  Пятьдесят девять
  
  A
  
  прил была в панике, когда они спешили обратно в Манхэттен из Квинса. Со времен нападения на Всемирный торговый центр убийство не было чем-то таким, что могло случиться только с кем-то другим. После того, как тысячи людей погибли всего за несколько минут, все в Нью-Йорке почувствовали себя на волосок от смерти. Для Эйприл каждое убийство с тех пор было личным. Но убийства невест Тана привели смерть слишком близко, слишком близко к дому.
  
  Клио знакома с Андреа Стракой, Ким водит машину, на которую у него не было прав на свадьбу Товы. Пропавшие пистолеты все еще на свободе. Наличие в доме Кима комикса для мошенников, в котором объяснялись предметы в его подвале - трубы из ПВХ, крышки от бутылок, медные губки, теннисные мячи, медный экран, металлические шайбы, резиновые пробки. Глушитель от газонокосилки. Ким делал свои собственные грубые глушители из грубых бытовых материалов, чтобы снизить звуковой удар тяжелого груза до дозвукового хныканья. Ким в прошлом полагался на Тана, когда тот попадал в беду. Ангел на платье Чинг. План Чинга поужинать с Таном в тот вечер. Все складывалось слишком близко к ней.
  
  Чинг оставила свой мобильный телефон дома. Она уже ушла с работы. Эйприл хотела, чтобы она была в целости и сохранности, где-нибудь подальше от Тана. Ее сердце бешено колотилось в груди. Ее желудок скрутило. Почему Ким пометила Чинга? Она не была клиенткой Венди или Луиса. Она была просто девушкой, обыкновенной девушкой! И самое близкое, что было у Эйприл, - это сестра. Не имело значения, почему.
  
  Зазвонил ее мобильный телефон. Она схватила его.
  
  Частное
  
  высветилось на определителе вызывающего абонента. "Сержант Ву".
  
  "Где ты?" - раздался раздраженный голос ее босса.
  
  "Лейтенант, слава Богу. У тебя есть что-нибудь для меня?"
  
  "Что не так с этим парнем Кимом Симоном?"
  
  Было удивительно, из скольких мест в Квинсе можно было увидеть горизонт Манхэттена. Вы могли быть в дороге, в районе, где все тихо и низко, на шоссе или глухой улочке, и вдруг вы поднимались на небольшое возвышение, и вот оно, Ситикорп, Эмпайр Стейт Билдинг, и все, что между ними, все раскинулось. Башни исчезли, но Нью-Йорк все еще был там. Ночью ореол огней все еще освещал темное небо. Это случилось тогда, когда небо стало окрашиваться в темно-синий цвет. Впереди маячил город, и она была напугана.
  
  "Мы думаем, что он тот самый", - тихо сказала она. "Что у тебя есть?"
  
  "У парня есть простыня. Около пяти лет назад устроился стюардом на круизное судно. Спрыгнул в Канкуне три с половиной года назад. Его подобрали на местном автобусе в Эль-Пасо, он домогался. Провел два месяца в лагере INS. Его нынешняя жена, Клио Альма, помогла ему с адвокатом ".
  
  Телефон на мгновение затрещал, когда они попали в мертвую зону.
  
  "Эйприл?"
  
  "Теперь все в порядке?"
  
  "Да". Он продолжал. "Позиция Симоне на слушании о его депортации заключалась в том, что он был бы в опасности на Филиппинах, если бы вернулся".
  
  "Ага, какая-то особая опасность?"
  
  "Его мать была объявлена ведьмой и забита камнями до смерти соседями, когда ему было двенадцать. Он и его сестра были жестоко избиты и оставлены умирать ".
  
  "Правдивая история?" - Спросила Эйприл. Ее больше ничто не удивляло, но это было что-то новенькое. Теперь ведьмы.
  
  "Правдивая история".
  
  "А как насчет сестры?"
  
  "Она вышла замуж за генерала или что-то в этом роде. У них был спор из-за девушки. Он застрелил ее ".
  
  "О, Боже".
  
  "Это еще не все. Клио Альма заплатил штраф, и они поженились вскоре после того, как он прибыл в Нью-Йорк. И возьми это. С тех пор его несколько раз арестовывали".
  
  "Дай угадаю", - сказала Эйприл.
  
  "Тебе не нужно гадать. Я собираюсь рассказать тебе. Непристойное обнажение, домогательство. И прямо здесь, в северном центре города ".
  
  "Без шуток. У него есть любимое место?"
  
  "Сорок вторая улица, театральный ряд, недалеко от входа в туннель Линкольна. Он ретранслятор, так что теперь у меня есть люди, которые там работают ".
  
  "Есть какой-нибудь аспект наркотиков?"
  
  "Нет, нет, этот парень - исключительно секс, и никакой истории насилия, о которой мы знали до сих пор".
  
  "А как насчет дела Страки?"
  
  "Хорошо. Это произошло в девятнадцатом. На
  
  Станция метро "Хантер Колледж". Это случилось в час пик, около тысячи семисот. Очень переполненная платформа. Многие люди сразу же ушли ".
  
  Это была ближайшая остановка метро к магазину Тана. Еще один фрагмент.
  
  "Ты у меня в долгу", - прорычал Ириарте.
  
  "Да, сэр, я всегда у вас в долгу. Еще один вопрос. Как Симон получил работу у Тан Линг?"
  
  "Ваш флорист дважды внес залог. Я предполагаю, что он и Ким впервые встретились в барах или на улице. Флорист определенно заставил его поработать в магазине некоторое время. После спора он свел Ким с Таном, потому что Ким умела шить. Я ухожу сейчас, и я останусь снаружи, пока мы его не поймаем. Я не хочу, чтобы он был на моей территории ".
  
  "Да, сэр. Будь осторожен. Он A и D."
  
  "Хорошо, ты с Санчесом?"
  
  "Да. Мы выходим из дома Ким".
  
  "За тобой там кто-то наблюдает?" он спросил так, как будто они были полными болванами, а он главный.
  
  "Да, сэр. Двое."
  
  "Тогда увидимся", - были его последние слова.
  
  В понедельник вечером движение на мосту Пятьдесят девятой улицы все еще было интенсивным. У Эйприл было достаточно времени, чтобы рассказать историю Майка Кима. После того, как она закончила, он сердито хлопнул по рулю.
  
  "Он был с нами все это время", - сказал Майк. "Мы прислушались к его словам".
  
  "Маленькое ушко, идеальная морская раковина. Я сразу заметила это на свадебной фотографии, но не хотела зацикливаться на этом, пока мы не убедимся, что это он ".
  
  "Черт. Он был у нас в первый же день. Мы могли бы поставить
  
  это вместе в двадцать четыре, если бы все вокруг не прикрывали его. Венди, Луис. Его жена."
  
  "Они усложнили это", - согласилась Эйприл.
  
  "Значит, у него был шанс убить кого-то еще. И все же Венди ничего не сказала ". Он был в ярости.
  
  "Это был ее пистолет", - медленно произнесла Эйприл. "Она воровка. Она не может сдержаться. Это болезнь. В тот первый день, когда я допрашивал ее, я поразил ее ее слабостью. Она не хотела, чтобы ее заклеймили как воровку, поэтому поехала в Виньярд, чтобы забрать кое-что из вещей из своей квартиры. Но она также хотела проверить свое оружие. Она не была абсолютно уверена, что кто-то из ее команды не взял одну. Помнишь, когда я спросил ее, сколько у нее пистолетов? Она сказала, что не знает. Она сказала, что их украли много лет назад. Но после того, как Пруденс была убита, она знала, что не сможет выкрутиться. Она просто приложилась к бутылке. Хотела ли она умереть или нет, может сказать только она ".
  
  Движение на мосту замедлилось почти до полной остановки, и Майк включил сирену, чтобы открыть движение. "Истекать кровью до смерти вот так - адский способ умереть", - пробормотал он.
  
  "Может быть, она не знала, что происходит". Эйприл не хотела думать о смертельном запое Венди, пока они были на Мартас-Винъярде.
  
  "Да, Пруденс Хей тоже прошла этот путь. Это было на совести Венди". Мысли Эйприл переключились на другого члена команды, Луи Короля-Солнце, не совсем эксперта по обезболиванию. Он был первым другом Ким - после того, как Ким женился на Клио ради гражданства. Возможно, он был тем мужчиной, о котором говорила Клио, все еще особенным другом Ким. Кто-то должен проверить.
  
  Майк снова включил сирену, на этот раз более настойчиво, и небольшое неистовое маневрирование машин вокруг них заставило их двигаться к съезду с трассы.
  
  Эйприл набрала несколько цифр в своем телефоне. Майк взглянул на нее.
  
  "Кому ты звонишь?"
  
  "Танг. Я беспокоюсь о Чинге ".
  
  "Почему?"
  
  "Майк. Эта штука просто беспокоила меня весь день. Почему Ким это делает? Как он выбирает девушек? И тогда я поняла, что Луи и Венди не имеют к этому никакого отношения. Это о девушках и их платьях. Он превращает девушек в ангелов, наряжает их в белые платья и выдает замуж за Бога, чтобы им не приходилось выходить замуж за мужчин ".
  
  Майк присвистнул. "Но какое отношение к этому имеет Цзин?"
  
  "Чинг сказал мне в субботу, что Тан нарисовал ангела на ее платье. Но она, должно быть, ошиблась. Я предполагаю, что Ким сделал это сам ".
  
  Шестьдесят
  
  A
  
  выйдя из бара, Ким вернулась к Мусорному контейнеру на Пятидесятой улице. Увидев Тана по телевизору, предлагающего столько денег за возможность наказать его, он почувствовал себя ужасно. Он бродил вокруг, ошеломленный и раненый. Когда он вернулся к мусорному контейнеру, вокруг него были полицейские, и он сразу же ушел.
  
  Он не знал, что делать. Тан был его самым близким другом. Он был так горд, что у него был друг, босс, который был таким знаменитым и таким богатым. Он рассказал всем о ее доме. Он изо всех сил старался пройти мимо прекрасного особняка из бурого камня, просто чтобы покрасоваться и сказать своим друзьям: "Здесь живет мой босс".
  
  Даже когда Тана не было дома, Ким пользовалась любой возможностью, чтобы доставить вещи и помочь там. Он знал, как работает система сигнализации и как выглядит ее экономка, намного красивее и моложе Тана. Он много чего знал о Тане. Он знал, что она не вставала рано, потому что каждый вечер допоздна уходила из дома. Он знал, что она не любила обедать или заниматься спортом, но в конце каждого дня она наслаждалась часовым отдыхом в своем прекрасном бассейне. Горничная сказала ему, что в бассейне Тан было лавандовое масло, и его поддерживали очень горячим для нее, почти таким же горячим, как ванна.
  
  Бассейн находился в стеклянной комнате на крыше. В комнате было полно растений и пальм, а бассейн был таким тяжелым, что потолок верхнего этажа пришлось укрепить стальными балками, чтобы поддерживать его. Он сам видел комнату на верхнем этаже, вот насколько близко к ней он был.
  
  Поскольку он нравился Тан, Ким считала себя ее защитником. Он проходил по ее улице вечером, прежде чем отправиться в круиз, просто чтобы посмотреть, дома ли она, заглянуть через окна в ее комнаты. Он не хотел видеть в ней врага.
  
  Ким чувствовал себя больным и одиноким и нуждался в помощи друга. Венди не отвечала на звонки, поэтому он пошел навестить старика Билла, который выручал его всякий раз, когда он попадал в беду. Билл был дома в своем пентхаусе, но он был занят и не хотел, чтобы его беспокоили. Его звали Билл Краутерман. Билл позвонил Ким, но как только он открыл дверь, он сказал Ким, чтобы она уходила.
  
  "У меня сейчас нет времени на неприятности", - сказал он с сердитым лицом.
  
  Ким начала плакать в холле. "Клио ударила меня".
  
  "Ну, мне жаль, что она тебя ударила. Я говорил тебе не оставаться с ней ".
  
  "Она слишком сильно бьет меня. Я не могу вернуться туда ".
  
  "Хорошо, тогда оставь ее". Билл был большим, очень большим. Более шести футов ростом, и он слишком много весил. У него были проблемы с укладыванием в постель и вылезанием из нее, и иногда он очень злился на Ким вообще ни за что.
  
  "Я действительно ушла". Ким был в отчаянии и заплакал еще немного, позволяя слезам течь по лицу, чтобы Билл пожалел его. Ему следовало быть актером. "Тан уволил меня". Он умолял, в то время как толстый старик пытался принять решение.
  
  "Ким, кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что от тебя слишком много проблем?"
  
  "Но я тебе нравлюсь, Билли, мы ведь друзья, верно? Мне нужна тысяча пятьсот долларов на новое место. Тогда я не буду вас беспокоить ". Ким быстро произнесла нужные слова, усердно стараясь правильно оформить заказ на английском.
  
  Сердитое лицо Билла смотрело вглубь его квартиры, как будто там кто-то его ждал. Он не впускал Ким.
  
  "Я сразу же верну это", - пообещала Ким.
  
  Билл фыркнул и подергал себя за седой хвост. "Как ты собираешься вернуть долг, если потеряешь работу? О, неважно. Забирай это и проваливай". Он полез в карман, достал толстую пачку сотенных и дал Киму пятнадцать, затем закрыл дверь, больше ничего не сказав.
  
  Сердце Ким было переполнено. Он был так счастлив получать такие легкие деньги и быть любимым богатым другом. Он сразу же отправился за покупками. Он бродил от магазина к магазину на углу Лексингтон и Третьей в поисках новой одежды, чтобы хорошо выглядеть для своего друга. Все время, пока он ходил по магазинам, он думал об оставшихся деньгах в кармане старика и о том, как он получит их позже.
  
  Он был удивлен, когда все его деньги пропали. На нем была зеленая шелковая рубашка и отличный замшевый пиджак, новые белые брюки и итальянские туфли без застежки. Но ему некуда было идти, никакого плана. Он снова почувствовал себя бедным и одиноким, и его память перенеслась в далекое прошлое. Он подумал о деревенской веселой девушке, которая так ужасно обожглась, когда разгневанные жены прижали ее к земле и плеснули кислотой в лицо за то, что она украла их мужей. Он все еще мог слышать крики девушки в своей голове и ясно видеть, как она выглядела потом.
  
  Ее тело было почти живым, но она была мертва. Она называла себя живым мертвецом.
  
  Живой мертвец. Сестра Ким тоже. Ким подумал о своей сестре, которая теперь была ангелом. Он подумал о Тане и женах, обливающихся кислотой. Тан Лин была очень тщеславна; ей нравилось, когда ее фотографировали и она видела себя в журналах. Если бы кислота испортила ее лицо, она была бы уродливой. Она никогда не смогла бы выступить по телевидению или снова причинить ему боль.
  
  Ким прогуливалась по Лексингтон-авеню, думая о том, чтобы облить Тана кислотой за то, что он так сильно ему навредил. Он долго бродил по городу, дошел до Сорок второй улицы и Центрального вокзала. Он думал о том, как легко было бы превратить Тана в живого мертвеца. Она кричала и каталась по земле. Ее муж больше не хотел бы ее. Больше никаких поздних ночей в ресторанах. Ким знала, где находится кислота, но не здесь, на Манхэттене. Ему пришлось вернуться в Квинс, чтобы забрать это. Это заняло бы много времени. В любом случае, даже если бы он был зол на Тана, он бы никогда не причинил ей вреда.
  
  Ким подумала о другом мертвом человеке. Девочка, всего тринадцать. Он не знал ее, когда она была жива. Но когда мужчины вытащили ее обнаженное тело из реки, его мать повернулась к нему.
  
  "Возможно, кто-то изнасиловал ее, и она слишком усердно сопротивлялась", - сказала она ему.
  
  Тогда он был маленьким и не знал, что она имела в виду. Но позже он вспомнил, что не нужно слишком сопротивляться, когда люди причиняют ему боль. Девушка в реке заставила его подумать о Тан, тонущей в ее бассейне. Сильный человек мог бы удерживать ее под водой до тех пор, пока она не перестанет сопротивляться, как та девушка давным-давно. Ким направилась к дому Тана. Его ноги в красивых туфлях шли знакомым маршрутом обратно в центр города. Он не думал о том, чтобы выхватить пистолет и застрелить Тана. Это было дальше всего от его мыслей. Венди сказала ему, что нельзя стрелять из пистолета, не починив предварительно челку, потому что люди так боятся оружия. Они расстроились, когда услышали шум, и вызвали полицию. Он ненавидел полицию, которая всегда доставляла ему неприятности и пыталась запереть его.
  
  У него не было плана стрелять в кого-либо прямо тогда. Пистолет с глушителем был закопан в мусоре. Поскольку он был всепрощающим человеком, он отбросил свои плохие мысли о Тане прочь. Он знал, что никогда за миллион лет не причинил бы Тану вреда. Он просто хотел быть рядом с ней и заставить ее передумать. Он умел менять мнение людей, никогда надолго не попадал в неприятности. Он изменил мнение Билли, не так ли? Чем ближе Ким подходил к дому Тан, тем сильнее укреплялась его мысль, что если бы у него была возможность поговорить с Тан, она бы передумала. Он вернул бы свою работу, и они все еще были бы друзьями. Это было все, чего он хотел.
  
  Шестьдесят один
  
  A
  
  прил набрала номер частной линии Тан в своем офисе и не удивилась, услышав, как ее помощница сказала: "Она ушла на весь день".
  
  "Когда она ушла?" Спросила Эйприл, обрадованная, что кто-то пришел так поздно.
  
  "Кто звонит?"
  
  "Сержант Ву, полицейское управление. Я был там этим утром ".
  
  "О, да, мисс Ву. Я могу тебе чем-нибудь помочь?"
  
  "Мне нужно связаться с мисс Линг; это очень срочно". Она должна была найти Чинг и отправить ее от греха подальше.
  
  "Um. Мисс Линг покинула здание несколько минут назад.
  
  "В машине?"
  
  "Нет, нет, это всего в нескольких кварталах. Она всегда возвращается домой пешком".
  
  "Какой маршрут она выбирает?"
  
  Женщина колебалась. "О, я уверена, ты сможешь дозвониться до нее домой через полчаса".
  
  "Что ж, это может быть слишком поздно. Ты уверен, что она на пути домой?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ну, я так думаю. Что-то не так? Ты мог бы позвонить ей на мобильный ". Женщина дала ей номер.
  
  "Ладно, хорошо. Спасибо." Эйприл записала это.
  
  "Ты знаешь, где находится дом?" - спросила она, неожиданно оказав помощь.
  
  "Да. Я знаю, где находится дом ". Эйприл закончила разговор. "Тан идет домой пешком", - сказала она Майку.
  
  Затем она набрала номер мобильного Тана. Он был выключен, поэтому она оставила сообщение. Разве важные люди, такие как Тан Лин, не всегда держали свои мобильные телефоны включенными? она задумалась. Где был Чинг? Она была в панике.
  
  "Черт". Майк поехал по Шестьдесят шестой улице через весь город, и теперь они застряли в пробке у Линкольн-центра. Он включил сирену и подождал всего секунду, прежде чем проскочить на красный свет в Лексингтоне и выехать на полосу встречного движения. Автобус чуть не сбил их, и женщина-водитель бросила на них испуганный взгляд, когда она нажала на тормоза.
  
  Желудок Эйприл скрутило, когда он продолжил. Она сидела на смертном одре, ее окно было открыто, она сильно вспотела в костюме, который надела для визита в Тан Лин. Теперь она пожалела, что никогда не слышала имени этой женщины. Прохладный ветер ударил ей в лицо. Наконец-то температура начала падать. Эйприл собралась с духом, думая о городском доме Тана на Семьдесят первой улице. Между Парк-авеню и Мэдисон-авеню у него был гараж и бассейн.
  
  Она набрала домашний номер Тана. Голосовое сообщение пришло после первого звонка. Эйприл оставила еще одно сообщение. "Линия занята. Возможно, она уже дома ", - сказала она.
  
  "Подожди". Майк проехал все шесть полос парка и свернул на Мэдисон. На проспекте все еще кипела жизнь. Шикарная компания, которая там жила, шла домой, собиралась поужинать. Иду и оборачиваюсь, чтобы посмотреть, из-за чего был шум.
  
  "Давай не будем пугать лошадей", - пробормотала Эйприл.
  
  Майк выключил сирену, и она оглядела улицу, высматривая среди пешеходов одинокого бродягу, симпатичного филиппинца с милым лицом, на всякий случай....
  
  Они прошли мимо магазина Тана. Без четверти девять все было плотно закрыто. Огни на Мэдисон освещали ослепительную одежду и аксессуары в бутиках, которые могли позволить себе только очень богатые. Эйприл снова захотелось выйти из машины. Она хотела убежать. В течение нескольких дней она хотела сбежать. Беги и поймай убийцу. Отправь его в ад. Она не видела, как Тан шагала в своем костюме от Армани.
  
  Майк медленно проехал мимо Семьдесят первой улицы. Ив Сен-Лоран был в юго-восточном углу. На дальней стороне улицы был Сент-Джеймс. Когда они проходили мимо, Эйприл увидела, что несколько бездомных расположились лагерем на ступеньках крыльца. Никаких признаков Тана или Ким. Майк свернул на Семьдесят вторую улицу. Ральф Лорен в одном углу. Объезжая квартал по парковой, он проехал на светофор. Эйприл затаила дыхание. По-прежнему ничего. Они проехали по парку, затем на светофоре свернули на Семьдесят первую улицу. Это была тихая улица. Когда они направлялись обратно в Мэдисон, Эйприл увидела на боковой двери церкви вывеску ассоциации анонимных алкоголиков, указывающую на то, что собрание продолжается. Снаружи никого не было.
  
  Напротив церкви городские дома были великолепны. Дом Тана был самым величественным и широким из всех. Эйприл отстегнула ремень безопасности и осмотрела территорию вокруг церкви. В западной части Мэдисона на Семьдесят первой улице были свои тенистые участки. Щелчок. Она оглядела темные помещения церкви, где бездомным разрешалось спать на ступеньках, и десятки людей были внутри на собрании АА в восемь вечера. Это было идеальное место для незнакомца. Взгляд Эйприл вернулся к дому Тана, затем устремился на восток, к Парк-авеню. Два швейцара, по одному с каждой стороны улицы, вышли из своих дверей. Один из них закурил сигарету. У нее не было ощущения присутствия Ким там. Возможно, Клио, которая знала Кима лучше всех, ошибалась на его счет. Может быть, он не собирался прятаться под юбкой Тан.
  
  "Я не думаю, что он где-то здесь", - пробормотала она, пытаясь успокоиться. Майк замедлился до ползания.
  
  "Cuidado,"
  
  предупредил он, въезжая на свободное место перед дверью гаража, где желтый знак гласил, что ПАРКОВКА ЗАПРЕЩЕНА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ.
  
  Наверху, у второй двери дома Тана, горел свет. Эйприл открыла свою дверь. Майк положил руку ей на плечо. "Я ухожу", - сказал он.
  
  "Она тебя не знает", - запротестовала Эйприл. Она знала, о чем он думал. На ней не было жилета; ее светло-голубой костюм делал ее идеальной мишенью. Очень жаль. Она все равно собиралась уходить. Они вышли из машины и одновременно двинулись в путь.
  
  Эйприл беспокоили темные общественные места в церкви позади нее, прямо через узкую боковую улицу. Бездомный на углу. Что проверить в первую очередь, дом или церковь?
  
  Но ладно. Прекрасно, они вошли бы вместе. Майк кивнул и выбрал дом. Эйприл двинулась первой; он занял позицию позади нее. Не было никакого крыльца. Входная дверь была на уровне улицы. Сверху висела камера слежения. Эйприл позвонила в колокольчик. Почти мгновенно кто-то заговорил по внутренней связи.
  
  "Да?"
  
  "Лейтенант Санчес, сержант Ву хочет видеть мисс Тан".
  
  "Она ушла на ужин". "Где?"
  
  "Могу я взглянуть на ваше удостоверение личности?"
  
  Эйприл показала свой золотой щит в камеру. "Она в ресторане Willow, на Лексингтон-авеню". Она сглотнула. Ладно, вот где был Чинг. "Давайте
  
  уходи"
  
  Шестьдесят два
  
  K
  
  я шел по Лексингтон-авеню. Он шел так медленно, что на улице стемнело задолго до того, как он добрался до Семьдесят первой улицы. Сначала он начал разглядывать витрины, особенно витрины ювелирного магазина, переставляя ноги в новых итальянских туфлях. Он подумал о кольце, которое купил Клио, когда они поженились, браслетах и серьгах. Настоящий бриллиант и настоящее золото, чтобы сделать ее счастливой. Он был добр к ней. Но она не была добра к нему. Все время сердится. Ему это не понравилось.
  
  Через некоторое время он потерял интерес к магазинам и занялся своей обувью. У новых туфель Кима подошвы были такими тонкими, что он мог чувствовать каждый бугорок на тротуаре. Они были прекрасны, но худы. Его голова поникла, и он начал чувствовать себя плохо из-за туфель и всего того, что он делал для других людей, и того, как плохо они отплатили ему за его доброту.
  
  От Сорок второй улицы до Семьдесят первой было не так уж далеко, но Ким не просто шел по Лексингтону; он шел через всю свою жизнь. К тому времени, как он добрался до Семидесятой улицы, он чувствовал себя настолько неуютно в своей шкуре, что хотел вырваться прямо из нее. Раскройся и сделай что-нибудь. Ничто из того, что он делал до сих пор, не помогло наладить его жизнь. Ничего не было достаточно. Внутри него все было слишком напряжено, и он не знал, что делать, чтобы его кожа снова стала упругой. У него не было ни дома, ни работы. Его сердце болело, и он думал, что это несправедливо, что люди совершили так много плохих поступков и только он должен страдать, только он должен быть выбран для наказания.
  
  Он был на Семьдесят третьей улице, прежде чем понял, что миновал Семьдесят первую улицу. Он поднял голову. Он увидел дорожный знак и понял, что зашел слишком далеко. Он повернулся, чтобы перейти Семьдесят третью улицу. На углу был ресторан. Он заколебался, внезапно обратив внимание на знакомое место. Он знал, что это ресторан, куда Тан иногда ходила со своим мужем, с важными людьми, которых он знал.
  
  Столы были накрыты, и люди сидели снаружи. Он остановился, чтобы посмотреть в окно, и там был Тан! Но сегодня вечером она не была с важным человеком. Все его тело испытало шок от того, что он увидел Тана с клиентом. И это был не просто какой-то клиент. Тан сидел за столиком в ресторане с девушкой, которая должна была стать его следующим ангелом. Чинг Ма Дон!
  
  Ким уставилась на них, ужасно расстроенная тем, что Тан нашел время поесть с посетителем. Она никогда этого не делала. И хуже всего было то, что две женщины - его босс и его следующий ангел - улыбались и смеялись так, как будто его никогда не существовало. Они выглядели совершенно счастливыми, как будто им было наплевать на все плохое, что с ним случилось.
  
  Шестьдесят три
  
  M
  
  айк поспешил обратно к машине, но Эйприл замешкалась на тротуаре, изучая улицу. Может быть, им не стоит двигаться так быстро. Здесь были другие варианты. Эта церковь, во-первых. Бездомный на крыльце. Улица была действительно тихой, хорошее место для действия, которого никто не ожидал. Эйприл вздрогнула и достала свой телефон, чтобы снова набрать номер Тана. По-прежнему нет ответа.
  
  "Пойдем,
  
  querida."
  
  Майк уже вернулся в машину.
  
  "Хорошо, давай будем там, где она есть".
  
  Он назвал адрес, пока она переходила тротуар.
  
  "Поторопись. Садись в машину. Это на Семьдесят третьей улице."
  
  Ладно, ладно.
  
  Вернувшись в машину, Эйприл не пристегнула ремень безопасности. У копов было особое разрешение на работу. Некоторые копы никогда не пристегивались ремнями безопасности. В стиле мачо. Прямо сейчас Майк тоже не сделал своего. Он быстро отъехал, и ее сердцебиение ускорилось вместе с машиной. Верхний Ист-Сайд был почти таким же элитным районом, какой был в Нью-Йорке, и Майк продвигал его в той части города, которую он не знал. Девятнадцатый участок. Радио трещало, когда он петлял по улицам с односторонним движением. Ничего не происходило. Это был тихий вечер понедельника.
  
  Он помчался на север по Мэдисон. На семьдесят третьей была еще одна церковь. Там тоже собрались бездомные. На углу седьмой четвертой завизжали тормоза, когда он слишком быстро повернул и промчался вниз по кварталу, только чтобы резко затормозить у парка, где четыре из шести полос двигались быстро.
  
  Поступил вызов по радио. Это было ничто. Майк выключил радио, и никто из них ничего не сказал, пока они ждали, когда сменится светофор. Десять тысяч раз каждый божий день копы просто садились в машины и разъезжали по округе. Иногда они искали то, о чем еще даже не думали. Иногда они искали определенного человека или определенный тип людей. Или определенные действия в очень предсказуемых местах. Иногда ты находишь то, что искал, а иногда нет.
  
  Эйприл прочитала сцену. Поначалу казалось, что на углу Лексингтон и Семьдесят третьей улицы не так уж много непредсказуемого. Ресторан, который они искали, находился в здании, которое когда-то было частным домом. Несколько столов, покрытых белоснежными скатертями, были расставлены на тротуаре для весеннего ужина, всего несколько для смелых посетителей. Они были украшены свечами и милыми розами. Пять столиков были заняты.
  
  Чинг и Тан Линг не сидели за одним из них. В темно-синем небе над головой появлялись звезды. Это была приятная сцена. Только одна вещь была неуместна: Ким Симоне стояла у стены у окна ресторана. Майк и Эйприл оба увидели его в один и тот же момент, увидели сумку через его плечо.
  
  "Вот он. Никаких быстрых движений", - сказал Майк, когда он затормозил, дважды паркуясь на Лекс перед перекрестком.
  
  Как будто Эйприл не знала. Адреналин ударил в кровь, когда они улучили момент, чтобы понаблюдать за ним. Ким, казалось, ничего не делала, только стояла там. Это было хорошо. Никто не обращал на него никакого внимания. Это тоже было хорошо. Он не нервничал. Холщовая сумка висела на ремнях через его левое плечо. Он стоял к ним спиной, поэтому его рук не было видно. Майк позвонил в диспетчерскую, чтобы сообщить их местоположение и запросить подкрепление.
  
  Они бы отнеслись к этому очень медленно. Подозреваемый не выглядел нервным, не было похоже, чтобы у него в руке был пистолет. Конечно, не винтовка. Они обменялись взглядами. В лучшем случае, они вышли бы из машины. Они переходили улицу. Они шли по тротуару. Не было бы сирен. Они бы не сказали: "Полиция, стоять". Они не расстроили бы посетителей. Не было бы никакой сцены. Они доберутся до Кима и каждый примет его сторону. Затем они тихо уводили его из ресторана, от посетителей - Тан Линг и Чинг.
  
  Майк нарушил напряженную тишину. "Он видел тебя сегодня?" он спросил.
  
  "Не знаю".
  
  "Давай отнесемся к этому действительно спокойно".
  
  Ладно.
  
  Она проголосовала за Изи. Эйприл кивнула и распахнула свою дверь. Майк открыл свой. Затем, как будто он мог прочитать их мысли, Ким начал двигаться. Он медленно соскользнул вниз по стене здания в узком пространстве между закусочными и зданием. Он шел, ни капельки не нервничая. Он не видел, как они приближались. Он был абсолютно спокоен, направляясь к двери ресторана, как будто это было обычным делом, но для Майка и Эйприл в этом не было ничего повседневного. Рука Кима была в сумке, и он направлялся внутрь, где был Чинг. Эйприл хотела закричать, но ни звука не сорвалось с ее губ.
  
  Она вышла из машины. Она перебегала улицу прямо в поток машин. Гудели клаксоны, когда они уворачивались от машин. Люди за столиками снаружи были поражены. Ким исчезла за дверью. Майк выругался, когда Эйприл первой последовала за ним. Ее рука лежала на пистолете "Глок". Она не хотела доставать его из кобуры. Она не хотела снимать это в людном месте. Она хотела схватить подозреваемого и тихо увести его.
  
  Этого не произошло.
  
  К счастью для нее, свет был одинаковым внутри и снаружи. Она могла видеть, как Ким входит в ресторан. Затем она увидела, куда он направляется. Тан Лин сидела в глубине зала за столиком на четверых. Чинг сидел рядом с ней. Они пили шампанское. Между нею и Таном, ресторан был заполнен людьми. Посетители, официанты, люди, пьющие в баре. Много людей. Майк был рядом с ней. Ким двигалась сквозь людской поток. В том, как он двигался, не было ничего скрытного. Эйприл не видела оружия. Она все еще не видела пистолета. Она думала, что с ними все в порядке. У них все должно было быть хорошо. Теперь Майк был впереди нее. Она знала план.
  
  "Прошу прощения, сэр". Майк быстро подошел к Ким. Он хотел, чтобы Ким отвернулась и отвлеклась от Чинга. Он хотел посмотреть, был ли там пистолет. Он хотел взять Ким за руку.
  
  Ким обернулась, удивленная. "Я?"
  
  "У вас заказан столик?" Спросил Майк.
  
  Ким покачал головой. "У меня здесь есть друг".
  
  "Прошу прощения, прикрывайте спину". Между ними встал официант с полным подносом.
  
  Ким отвернулась от Майка и снова пошла. Эйприл шла параллельно с ним, спеша по проходу между двумя рядами столов, чтобы встать между ним и Чинг. Она увидела, как его рука опустилась в сумку. Она видела, как он вышел с пистолетом.
  
  "Полиция, стоять", - рявкнула она.
  
  Тан Лин приложила руку ко рту и встала. "Ким!" Чинг тоже встал. Она выглядела смущенной. Ее тело блокировало Тана, но никто не блокировал ее.
  
  "Ложись! Ложись на пол!" Эйприл закричала. Она набросилась на Ким. Он поднял пистолет и выстрелил в нее. Она почувствовала ожог от пули и упала на пол, прокатившись между столами к его ногам. Он опустил пистолет, чтобы выстрелить в нее снова.
  
  Майк оттолкнул официанта в сторону, и поднос упал на пол. Люди кричали, вставали со своих стульев, пытаясь убежать. Они перекрыли территорию, чтобы Майк не смог прорваться. Тан стояла там, застыв с открытым ртом. Затем она обрела голос.
  
  "Нет. Нет", - закричала она. "Нет, Ким, не надо".
  
  Ким резко обернулась. Эйприл снова придвинулась ближе к нему. Кровь отлила от ее лба, она почувствовала жгучий ожог. Ее сердце колотилось в груди, а дыхание стало тяжелым. Кровь прилила к ее глазам. Она вытерла это рукавом.
  
  "Полиция! Замри!" Затем "Ложись", - закричала Эйприл. Но никто не повиновался ей.
  
  "Нет, Ким. Пожалуйста. " Тан стояла там, крича и качая головой на Кима, когда он поднял пистолет, целясь в Чинга.
  
  "Не надо!" - взвизгнула она.
  
  Но он не замечал ее, людей, шума, полицейского у его ног. Его глаза, вся его сосредоточенность были прямо перед ним, его последний ангел.
  
  Эйприл перекатилась в последний раз, целясь ему в колени. Она сильно ударила его, затем повалила на землю. Ким уже падал, когда он нажал на спусковой крючок, сделав еще два выстрела. Майк бросился на них двоих, потянувшись за пистолетом 38-го калибра, когда Ким попыталась выстрелить снова.
  
  "Уйди с дороги", - рявкнул Майк на Эйприл.
  
  Но она никуда не собиралась уходить. Трое сцепились на скользком полу, дерясь как собаки. Эйприл тяжело дышала, лягалась и поскользнулась в чьем-то ужине. Лед скользил по лужам вина и крови. Она ударила снова, целясь в чувствительное место. Ким извивался, уворачиваясь от них, как опытный борец в грязи, кряхтя, когда он боролся, чтобы сохранить свое оружие. Майк уложил его. Ким вывернулась, набросившись на горсть спагетти. Он бросил длинные горячие струны в глаза Майка. Майк ударил себя по лицу и вскочил на ноги, держась за шелковую рубашку Ким.
  
  Затем Ким поднялась, все еще размахивая пистолетом, нанося ответный удар. Майк схватил его за руку и завел ее Ким за спину. Ким взвыла, но пистолет не выронила. Теперь он был нацелен ему в затылок. Люди кричали, а теперь еще и сирены выли. Все лицо Эйприл было в крови. Она была пропитана этим. Она потеряла зрение и теряла хватку. Но она продолжала сражаться. Она не хотела, чтобы Ким снова стреляла из пистолета. Он изогнулся в последний раз, почти в ее объятиях. Когда он повернулся, она ударила его в живот, и пистолет выпал у него из руки. Эйприл и Майк приземлились на пол, придавив своего мужчину, как раз в тот момент, когда дюжина офицеров из Девятнадцатого участка прибыла на место происшествия, отвечая на второй звонок, третий, у каждого был сотовый телефон, вызывающий. Мужчина с пистолетом, женщина с пистолетом, офицер ранен. Они пришли.
  
  Шестьдесят четыре
  
  O
  
  снова около утра. Вторник, восемнадцатое мая. Врач скорой помощи Ленокс Хилл. Инвентаризация. Один совершенно новый светло-голубой брючный костюм, покрытый кровью и порванный в пяти местах. Другими словами, выстрел в ад. Аналогично, одна белая блузка, но не шелковая, а из льняной смеси. Одна любимая кожаная куртка и содержимое карманов, включая несколько записных книжек Rosario и сотовый телефон. Одна пара ковбойских сапог из змеиной кожи. Брюки, ранее серые. Галстук, неразборчивый. Рубашка, хорошая, но куплена на распродаже более двух лет назад. Все еще работоспособен, два 9-миллиметровых "Глока", одна наплечная кобура. Один бумажник с кредитными карточками и водительскими правами. Два золотых щита. Один полицейский с выстрелом в голову, которого увезли с места происшествия на машине скорой помощи в девять тридцать семь вечера.
  
  Медсестры привели Эйприл в порядок, прежде чем к ней приехала бригада врачей. Это означало смыть кровь с ее лица и волос, не трогая при этом четырехдюймовую полосу, которая сочилась с ее виска и боковой части головы. Она была достаточно в сознании, чтобы знать, что с ней обращалось множество людей, - с нее сняли одежду, и у нее болела голова, хуже любой мигрени. Она хотела, чтобы Майк и Чинг знали, что с ней все в порядке. Она хотела пойти домой, но у нее были странные видения, и она не
  
  собираюсь куда угодно, пока все не будет проверено. Это было то, что они сказали ей в одиннадцать.
  
  В полночь в больницу поступило сообщение о том, что мэр в пути. После этого ее ни за что не собирались отпускать, пока они с ней не разберутся. Если бы мэр хотел фотосессию с упавшим полицейским в больничной рубашке, с сильно выпавшими волосами и огромной повязкой на голове, он бы ее сделал.
  
  Ночь из ада. Телевизионные камеры больше не работают; загорается красная лампочка, и они записывают. Мэр был записан с комиссаром полиции, стоящим позади него, как обычно. Сержант Эйприл Ву выглядела ошеломленной в своем больничном халате, когда она и лейтенант Майк Санчес получали официальную благодарность города. Сегодня вечером это не выйдет в эфир, но к утру весь мир узнает, что свадебный гуру Тан Линг, на которую напал ненормальный из ее собственного персонала, была спасена двумя лучшими нью-йоркцами.
  
  В час тридцать пять Эйприл и Майк вышли из больницы в спортивных костюмах с логотипом Lenox Hill. Топ Эйприл был на молнии с капюшоном, потому что через голову ей ничего не надевалось. Кто-то отвез в больницу автомобиль без опознавательных знаков с ее сумочкой. Ее пересадили из инвалидного кресла на заднее сиденье. Ее и Майка везли домой. Майк сел рядом с ней и взял ее на руки.
  
  "Querida, que tal?"
  
  прошептал он, как только они тронулись в путь.
  
  Que tal?
  
  Что нового? Ha.
  
  Голова Эйприл хорошей стороной упала ему на грудь.
  
  Que tal,
  
  это было по-испански, верно?
  
  "Я почти потерял тебя", - пробормотал он, целуя ее повязку, ее руку, все, до чего мог дотянуться.
  
  "Не-а, плохой выстрел", - пробормотала она. Она любила его так сильно, что это почти избавило ее от боли. Почти.
  
  "О, детка.
  
  Te amo."
  
  "Не-а. Нет, ты
  
  te amo. Mi te amo,"
  
  она сказала, как будто они спорили об этом.
  
  О, Боже. Она чувствовала себя нехорошо. Она пропустила обед и ужин. Снова. На нее накатила тошнота. У нее болела голова. Ее зрение было ослаблено. Любил бы он ее, если бы она не могла видеть? "Где Чинг?" она пробормотала.
  
  "Мэтью отвез ее домой".
  
  "Она в порядке?" спросила она пять минут спустя.
  
  "Да, она в порядке. Как насчет тебя?"
  
  Она задремала.
  
  "Они проверили другие платья?" спросила она, ожив на секунду, когда они добрались до моста.
  
  "Для ангелов? Да, лаборатория определила это правильно
  
  прочь."
  
  "Мог бы сказать нам раньше", - пробормотала она. Затем: "Я люблю Цзин".
  
  "Я знаю, что ты,
  
  querida."
  
  Он погладил ее по руке, по щеке. "Я тоже ее люблю".
  
  "Я люблю свою маму", через несколько минут после этого.
  
  "Я знаю, что ты любишь".
  
  "Ребята, вы там в порядке? Временная встреча в порядке?" спросил водитель. Кто-то из девятнадцатого.
  
  "О, да, все в порядке". Майк пристально смотрел в окно. Они были на ЛЖИ. Они уже проехали Асторию. Он заказал немного еды и планировал отвезти Эйприл к себе домой. Она привыкла есть поздно вечером. Но он решил, что если она слишком устала, чтобы есть, он просто уложит ее в постель. Теперь он задавался вопросом, если
  
  он должен отвести ее домой к ее маме, которая, должно быть, ужасно волнуется.
  
  "Но я люблю тебя больше всего,
  
  чико.
  
  Ты мой единственный дом. Я хочу быть с тобой вечно ". Она прервала его размышления. Ее руки обвились вокруг него. Она держалась изо всех сил. Ее глаза были закрыты, но, возможно, она не спала.
  
  "Это предложение?" Майк был удивлен. Они через многое прошли, но он не ожидал, что огнестрельное ранение повредит ее мозги.
  
  "Э-э-э, это твоя работа. Ты должен встать на колени и подарить мне кольцо. Так и должно быть ".
  
  "Хорошо. Я копил на новую машину, но вместо этого могу купить кольцо. Какого сорта ты хочешь?" Он подумал, что ему лучше купить это завтра, пока она не передумала. Но она не ответила. Остаток пути домой она проспала.
  
  Эпилог
  
  После напряженных семейных дебатов о ее свадебном наряде Чинг Ма Дон наконец решила выйти замуж в традиционном китайском костюме счастливого красно-золотого цвета с огромным драконом на нем. На ее свадьбе с Мэтью Таном в Хрустальном дворце в Чайнатауне было почти триста гостей, и она прошла без сучка и задоринки. Чинг и Мэтью произнесли свои клятвы через микрофон, чтобы все могли их услышать. Затем началась еда и музыка. К четвертому из двенадцати блюд гости, многие из которых прилетели из Калифорнии, смотрели круглыми глазами от счастья и слишком большого количества выпитого.
  
  Чинг убрала волосы наверх и выглядела как кинозвезда в каждом из нефритовых, золотых и розово-золотых чонсамов, в которые она переоделась. Но настоящая звезда шоу была в потрясающем пурпурно-красном чонсаме, с большой повязкой на голове и обручальным кольцом с бриллиантом на пальце. Камень, который она родила.
  
  Эйприл Ву была лишь немного пьяна и улыбалась от уха до уха, когда произносила свою речь о любящей сестре, а в ответ прозвучали королевские тосты за ее собственную помолвку. Когда были подняты бокалы, Эйприл позвала Майка Санчеса, своего суженого, к микрофону, чтобы представить толпе. Одетый в смокинг, с красным шрамом на линии роста волос и пожелтевшими синяками, Майк произнес несколько наспех заученных слов поздравления Мэтью и Чинг по-китайски, закончив на английском словами глубокой признательности Эйприл Ву, любви всей его жизни. Это было очень трогательно, и аплодисменты были оглушительными.
  
  Единственным воздержавшимся был Тощий Дракон. Даже в этот волшебный момент мать Эйприл не могла перестать говорить. Как она могла, когда ее переполняла гордость за свою дочь? Эйприл бессмертная была настолько могущественна, что могла получить пулю в голову и выжить, получив всего лишь царапину. Ее дочь, Эйприл Ву, была настолько важна в полицейском управлении, что ни одно преступление не могло быть раскрыто без нее. Скинни случайно оказался за огромным столом, за которым сидели мексиканско-американские и кавказские сестры и шурины Мэтью Тана из Калифорнии и их многочисленные дети. Скинни была так счастлива, что постоянно кивала и улыбалась им, как будто знала их всю свою жизнь. Ее муж, Джа Фа Ву, сидел рядом с Гао Ваном, шеф-поваром из Гонконга. Два повара пили, смеялись и говорили о Фарфоре и кулинарии, пока у них не помутилось в глазах.
  
  Эйприл Ву возвращается!
  
  Переверните страницу, чтобы посмотреть специальный анонс следующего криминального романа Лесли Гласс,
  
  УБИЙСТВЕННЫЙ ДАР,
  
  скоро из NAL выйдет захватывающее расследование убийства.
  
  "Что ж, у меня была почти вся ностальгия, которую я могла вынести". Вечеринка в честь отставки лейтенанта Альфредо Бернардино все еще продолжалась, когда он резко отошел от бара в Bad и объявил, что на этом вечер окончен. "Я ухожу отсюда".
  
  "Эй, к чему такая спешка?" Сержант Маркус Бим, его второй помощник в детективном подразделении Пятого участка, запротестовал. "Ночь только началась".
  
  "Не для меня". Бернардино поднял два пальца, показывая на своего знаменитого протеже, сержанта Эйприл Ву. Ву не сводила с него глаз, потягивая чай с Поппи Бель-лакуа, другой девушкой-звездой. Это опечалило его. Он собирался. Девушки брали верх. Он печально фыркнул про себя по поводу того, как все меняется, и что его больше не будет рядом, чтобы жаловаться на это.
  
  Поппи не поднял глаз, но Эйприл кивнула ему.
  
  Приду через секунду.
  
  Язык ее тела сказал ему, что она ни за что не уходит от инспектора. Бернардино снова фыркнул. Он ненавидел эти девчачьи сборища. Они собирались стать стаей. Затем он улыбнулся и перестал негодовать.
  
  Даже если бы Эйприл не прыгнула за ним сейчас, он знал, что она была хорошей девочкой. Она спланировала мероприятие сегодня вечером, выбрала его любимый ресторан, позаботилась о том, чтобы приглашение было разослано по всему дворцу головоломок, чтобы все знали. Убедился, что там было достаточно латуни.
  
  Это была приятная вечеринка, а она даже не работала у него уже два года! Да, Эйприл была хорошей девочкой, и теперь у нее тоже был хороший парень.
  
  Бернардино взглянул на лейтенанта Майка Санчеса, жениха Эйприл. Симпатичный командир оперативной группы по расследованию убийств пил свой третий эспрессо с шефом Авизе, командующим шестью тысячами детективов Департамента, которые никогда нигде не задерживались дольше, чем на минуту или две.
  
  Бернардино знал, что множество важных людей были там, чтобы устроить ему приятные проводы, но он чувствовал себя пьяным и более чем немного жалел себя. Он не мог избавиться от ощущения, что для него все кончено - не только работа, которой он посвятил всю свою жизнь, но и сама его жизнь.
  
  О чем думает мужчина, когда у него появляется предчувствие, что он на самой последней странице своей истории? Бернардино был крутым парнем, настоящим громилой. Не более чем на волосок выше пяти девяти, у него была бочкообразная грудь. Всегда с энтузиазмом подававший, у него была целая корпорация вокруг живота. У него все еще была щеточка седых волос на макушке, но его лицо было в беспорядке. К тому времени, когда ему исполнилось тридцать, его большой нос был сломан несколько раз; а его лицо, покрытое глубокими язвами от подростковых прыщей, с возрастом покрылось морщинами и припухлостями. Ему было шестьдесят два, на самом деле не так уж и стар по меркам вещей. В конце концов, его отец прожил за девяносто. Бернардино был не так стар, как он чувствовал.
  
  "Спасибо вам, ребята, за все. Это все, что я могу сказать, - пробормотал он ближайшим к нему детективам. Очарование было не совсем вторым именем Бернардино. Он закончил. Он собирался домой. Вот и все. Никаких красивых прощаний для него. Он провел быстрый опрос. Темная дыра в стене Гринвич-Виллидж, где он провел так много счастливых часов, была так полна старых друзей, что ему действительно пришлось подавить свои эмоции.
  
  Тридцать восемь лет на работе могут обзавестись у мужчины множеством приятелей, которые не захотят расставаться, или множеством врагов, которые едва ли зайдут перекусить бесплатно. Берни был удивлен, увидев, что он собрал первое. В одиннадцать сорок пять в среду вечером речи давно закончились. Его награды лежали на стойке бара, а шведский стол с любимыми блюдами итальянской кухни - лазаньей и зити, запеченными моллюсками и кальмарами фритти, баклажанами пармиджана - был убран дочиста.
  
  Многие парни ушли на работу или разъехались по домам, но пульс вечеринки все еще бился. Более двух десятков закадычных друзей - боссов, детективов и офицеров, с которыми Бернардино работал на протяжении многих лет, - ели канно и пили фирменный кофе, вино, пиво и бесплатную самбуку. Они держались так, как будто завтра не наступит, рассказывая те истории, которые уходили в прошлое, в те далекие времена, когда Кэти и Билл были просто детьми, а Лорна была красивой молодой женщиной.
  
  Бернардино покачал головой, вспоминая, что время сделало с ним. Теперь Кэти была специальным агентом ФБР, работала в Национальной безопасности в Сиэтле. Она не смогла прийти на вечеринку. Билл был прокурором в офисе окружного прокурора Бруклина. Он приходил и уходил, не наедаясь слишком сильно и не выпивая больше половины пива. Поскольку Бекки и двое детей были дома, а завтра в суде, Билл вышел за дверь меньше чем через час. Настоящая прямая стрела. Но чего он мог ожидать? Берни не мог винить своего сына за то, что тот оказался таким же занудой, как и он сам. Он хотел сбежать со своим сыном. Вечеринка была похожа на поминки - каждый вспоминал свою жизнь, как будто он уже умер или уехал во Флориду.
  
  "Привет, поздравляю, приятель. Будь осторожен в Уэст-Палме ". Его преемник, Боб Эстрада, похлопал его по спине, когда он уходил. "Везучий ублюдок", - пробормотал Эстрада.
  
  Бернардино снова фыркнул. Да, действительно повезло. Его жена, Лорна, выиграла в лотерею, в буквальном смысле, а затем умерла от рака всего несколько недель спустя. Тебе не могло повезти больше, чем это. Лорна наконец получила миллионы, о которых молилась все эти годы, чтобы они могли уединиться на солнышке и наконец-то провести время вместе. Затем ей пришлось уйти и умереть, оставив его делать это в одиночку. Чем была для него Флорида без нее? Что это было вообще?
  
  Он выскользнул за дверь, думая обо всех остальных, кто ушел раньше, чем следовало. За тридцать восемь лет он повидал немало мертвецов.. Каждый человек, ушедший из жизни слишком рано, был для него маленькой личной травмой, которую он прикрывал мачо-юмором.
  
  Хуже всего были тела полицейских и гражданских, разбросанные повсюду во время нападения на Всемирный торговый центр. Разбитые пожарные машины и полицейские машины. И огонь, который все разгорался и разгорался. В Чайнатауне вы месяцами не могли избавиться от запаха дыма и трупов из своего носа. Холодильники в квартирах внизу пришлось заменить. Их тысячи. Запах не исчезал. И это было наименьшим из того.
  
  Когда случилось немыслимое, Бернардино более десяти лет был начальником детективного подразделения в Пятом участке на Элизабет-стрит в Чайнатауне. Слишком близко к эпицентру для комфорта. Все в участке работали круглосуточно, потому что никто не хотел идти домой или быть где-то еще. Они оставались на работе двадцать четыре / семь недель дольше, чем должны были. Люди, которые ушли на пенсию много лет назад, вернулись на работу, чтобы помочь. И они тоже пришли из других агентств. Отставные агенты ФБР или ЦРУ дежурили на телефонах, регулировали трафик. Что бы ни пришлось сделать. Он покачал головой, думая об этом.
  
  Все эти долгие-долгие дни копы, которые работали на передовой, вместе со всем остальным миром ждали, когда упадет второй ботинок. Они реагировали на сотни угроз о взрыве в день, убеждая себя, что у них все в порядке. Все в порядке. Но правда была в том, что никто из них не был в порядке. Хуже всего для Бернардино было то, что он подвел Лорну. Он был на войне с Нью-Йорком и не был дома ради нее.
  
  Удивительно, как одна вещь может перевернуть человека с ног на голову. Его не было рядом с Лорной до того, как она заболела раком. Это было то, что разъедало его изнутри. Его не было там, где ей было хорошо. Затем, как только все вернулось в "нормальное русло", люди вышли за дверь. Удаляющиеся направо и налево. И теперь он был за дверью.
  
  Бернардино был полицейским в отставке на знакомой улице теплой весенней ночью, которую сразу же окутал густой теплый туман. Он огляделся и был поражен этим. В Нью-Йорке уже не так часто увидишь настоящий гороховый суп. Толщина этого была как в кино. Совершенно мечтательная. Пока он был внутри, над площадью Вашингтон-сквер низко опустилась дымка, размывая фигуры, огни и время. Может быть, это и подействовало на него. Бернардино опустил голову, признавая про себя жуткость ночи. Но, возможно, он был просто пьян.
  
  Он немного переставлял ноги, направляясь на север по боковой улочке, которую знал так же хорошо, как свой собственный дом. На другой стороне Вашингтон-сквер стояла его машина. Он шел медленно, бормоча себе под нос свои сожаления. Живая, забавная, твердокаменная Лорна поблекла за несколько коротких месяцев. Он вспомнил предупреждение социального работника, сделанное ему в то время. "Отрицание - это не река в Египте, Берни". Но он просто не верил, что она умрет.
  
  Запах итальянской кухни преследовал его через квартал. Он был боевым конем, полицейским, который всегда оглядывался через плечо, особенно по-настоящему тихими ночами. Но сегодня вечером он больше не был полицейским. Он закончил. Его мысли были далеко. Он чувствовал себя вялым, старым, покинутым. Весь вечер его приятели били его кулаками и обнимали, говорили, что навестят. Сказал ему, что найдет новую милашку во Флориде. С ним было бы покончено. Но он не думал, что когда-нибудь будет в порядке.
  
  Из тумана раздался неожиданный голос. "Ты заработал свой миллион, придурок. Как насчет твоего обещания мне?"
  
  Как слепой пес, Бернардино повернул свою большую голову на звук. Кто, черт возьми?- Мгновенно вспыхнуло его чувство вины из-за денег. Кто-то попал в самую точку. Но кому он был должен? Он ломал голову над этим всего на наносекунду. Затем он расхохотался. Гарри разыгрывал его. Ha ha. Его старый партнер из прошлых лет провожает его до машины, чтобы попрощаться.
  
  "Гарри, ты старый дьявол!" Бернардино на мгновение растерялся, но теперь почувствовал прилив облегчения. "Выйди сюда, чтобы я мог тебя видеть". Он развернулся туда, откуда, как ему показалось, исходил звук.
  
  "Нет, нет. Этого не произойдет ". Чья-то рука обвилась вокруг шеи Бернардино сзади и сильно дернула.
  
  У Бернардино даже не было времени наклониться вперед и перевернуть парня, прежде чем был установлен захват. Несмотря на габариты и вес Бернардино, он был подготовлен к смерти без особых усилий. Всего через несколько панических ударов сердца его шея была сломана, и он исчез.
  
  
  
  ЛЕСЛИ ГЛАСС выросла в Нью-Йорке, где работала в книжном издательстве и в журнале New York , прежде чем полностью посвятить себя писательской деятельности. Она является автором девяти предыдущих романов, в последних шести из которых фигурировал детектив полиции Нью-Йорка Эйприл Ву. У Лесли Гласс двое взрослых детей, она живет на Лонг-Айленде и в Нью-Йорке. Посетите ее веб-сайт по
  
  www.aprilwoo.com
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  КРАДУЩИЙ
  
  ВРЕМЯ
  
  ЛЕСЛИ ГЛАСС
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  В то утро, когда Хизер Роуз Попеску наконец решила привести свою жизнь в порядок, она потеряла ребенка, оказалась в больнице и стала объектом тщательного полицейского расследования. Результат был не меньшим, чем она ожидала, из-за средства, которое она использовала, чтобы очистить свою беспокойную душу. И к полудню, как приговоренная, она уже готовилась к концу своей жизни, какой она ее знала. В состоянии ужасающей целеустремленности она приступила к своим домашним обязанностям. Для красоты она поставила композицию из великолепных розовых пионов на стол в гостиной . Для вкуса она готовила любимый ужин своего мужа - жареную утку. В панике она вспомнила об утке в морозилке и в последний момент ухватилась за нее, как за возможное средство успокоения.
  
  Она была хорошо осведомлена об основных вещах, которые наверняка приводили Антона в бешенство, но были и другие мелочи, которые она не могла предсказать. Она никогда не знала, что может вывести ее мужа из себя; и часто после обеда она беспомощно оглядывалась в поисках чего-нибудь, что могло бы доставить ему удовольствие или отвлечь его, чтобы он не начал приставать к ней. Сегодня она знала, что приготовление утки было безнадежным делом, но все равно она размораживалась в кухонной раковине.
  
  Катастрофическое событие произошло в половине третьего, раньше, чем она ожидала. Она не закончила свои приготовления. Она не была готова. Когда раздался звонок в дверь, Хизер Роуз как раз достала из шкафа веник, чтобы подмести пол на кухне. Она подпрыгнула от обманчиво невинного звука, в ужасе от того, что произойдет, когда она откроет дверь. Но, как и во всем остальном в ее жизни, у нее не было выбора. Она должна была открыть дверь. Разница на этот раз заключалась в том, что после многих лет глубочайших страданий она, наконец, делала то, что считала правильным.
  
  Этот день начался так же, как сотни других в браке Хизер Роуз. Она проснулась с сильным желанием искупить вину, исправить свои недостатки и, наконец, получить понимание и прощение, которых она так жаждала. Прежде всего, она хотела, чтобы Антон был добрым, принимал и любил ее.
  
  "Как я могу любить тебя, когда ты постоянно ранишь мои чувства, унижаешь меня?" был его сердитый ответ. Ежедневно он говорил ей, что наказания, которые она получала, были результатом ее собственных недостатков. Что бы она ни пыталась, у нее просто ничего не получалось правильно.
  
  Много лет глубоко хранимым секретом Хизер Роуз было то, что однажды она каким-то образом исправит все ошибки, которые Антон причинил ей во имя своих оскорбленных чувств, и каким-то образом она снова станет цельной. Однако, поскольку он был более могущественным и опасным, она не знала, как она могла бы совершить такую вещь. И каждое утро желание изгнать демонов из ее существования таяло вместе с четырьмя чайными ложками сахара, которые она добавляла в его кофе на завтрак.
  
  Как и многие люди, попавшие в ловушку разрушительных отношений, Хизер Роуз убедила своего партнера в том, что она плохой человек. У Антона был бесконечный список ее недостатков, который он часто перечислял. И худшей ошибкой из всех, которая преследовала ее ежедневно, приводила к самым болезненным наказаниям и стыдила ее глубже всего, было то, что она не любила его так сильно, как должна была. В своих свадебных клятвах она пообещала, что будет любить его, несмотря ни на что. Антон постоянно напоминал ей об этом и заставлял ее клясться в верности снова и снова.
  
  Это притворство о безусловной любви оказалось большим испытанием, чем она могла себе представить. Он обманывал ее снова и снова, и ложь, лежащая в основе их брака, была ядом, который превратил бремя выполнения ее обещания в невыполнимую задачу, в войну, которую она вела сама с собой ежедневно, но никогда не могла надеяться выиграть. Часто она жаждала освобождения от жизни вообще.
  
  Услышав звонок в дверь, она взглянула на часы. Два тридцать. Антон всегда звонил в колокольчик. В какое бы время он ни приходил домой, он ожидал, что она будет там для него, откроет дверь и поприветствует его напитком и приятной улыбкой. Но он редко возвращался домой так рано.
  
  О Боже, теперь это начинается,
  
  было ее первой мыслью. У Антона был острый глаз. Она не переоделась; она не вычистила последний грязный подгузник из ведра. Что бы он раскритиковал в первую очередь? Она хотела вынести подгузник из квартиры. Но затем звонок прозвенел во второй раз, и до меня дошло, что сегодня ни одна мелочь не имела значения. Дрожа, она двинулась, чтобы открыть дверь.
  
  "Привет, красотка".
  
  Она не могла отвести глаз от выражения шока. "Что ты здесь делаешь?" Рефлекторно она отступила назад. Но он двигался вместе с ней, и она не могла избежать объятий.
  
  "Приходи навестить мою дорогую. Есть причина, почему я не должен?" Широкая улыбка на его лице, когда он заключил ее в крепкие объятия.
  
  "Эй, не сегодня".
  
  "А?" Он отстранился, посмотрел на нее с притворным подозрением, снова обнял ее, сжал ее ягодицы, снова прижал к себе, на этот раз запустив пальцы в ее волосы. Весь ритуал сделал ее слабой от ужаса. Он не был хорошим человеком; она ему совсем не нравилась. Все было притворством. Ее бы разоблачили. Кто-то был бы убит. Все это пронеслось у нее в голове. Наконец, он отошел и огляделся.
  
  "Ты выглядишь великолепно. Как там малыш?"
  
  "Спит", - солгала она, зная, что он знал.
  
  "Место выглядит великолепно", - сказал он, следуя за ней, когда она скрылась на кухне. "Ты тоже".
  
  Она ничего не сказала. На ней были колготки и свитер. Ее волосы были в беспорядке, и на ней не было макияжа. Она выглядела совсем не великолепно. Он знал все.
  
  "Привет, детка, я скучал по тебе", - сказал он ей в спину. "Как насчет секса на скорую руку?"
  
  Это предложение поразило ее. Это было последнее, чего она ожидала. "Абсолютно нет". Она обернулась, чтобы убедиться, что он понял, но прежде чем она смогла сказать что-нибудь еще, его руки снова обняли ее, его руки проводили инвентаризацию ее тела в его очень отработанной манере. Его лицо было в ее волосах. Она могла чувствовать его возбуждение.
  
  "Нет". Она попыталась вырваться.
  
  "Эй, не делай этого. Ты моя милая."
  
  "Давай, давай". Она боролась в его объятиях, пытаясь задобрить, пытаясь не паниковать.
  
  "Ты так великолепно пахнешь", - пробормотал он.
  
  "Нет, не надо, я серьезно".
  
  "Для тебя "нет" - это "да". Ты хочешь меня так же сильно, как я хочу тебя. Ты умираешь за меня, детка. Я чувствую это." Его пальцы пробрались под ее колготки.
  
  "Нет". Это было все, что она смогла придумать, чтобы сказать. Он знал, и он был зол. Она могла чувствовать это.
  
  "Да". Он отстранился, нашел ее губы и крепко поцеловал в губы, невыносимо сильно. У него был вкус пива.
  
  Пивной вкус означал, что он сошел с ума
  
  и
  
  Пьяные. Сегодня, однако, она бы не согласилась. Она оттолкнула его. "Я сказал "нет"."
  
  На секунду его высокомерие сменилось удивлением. Он посмотрел на нее, пораженный. Затем он взорвался. "Кем ты себя возомнил? Ты не можешь сказать мне "нет "."
  
  "Я говорю тебе "нет"." Она сказала это так тихо, что сама едва расслышала слова. Она почти боялась дышать. Ее спина была прижата к стойке. Позади нее ножи были сложены в деревянном блоке. Веник был прислонен к холодильнику. Она могла видеть замешательство в его глазах. Он не ожидал сопротивления. На секунду он рассмеялся, не веря, что она могла так себя вести после того, что она сделала. Но ей было все равно. В то утро она решила быть хорошим человеком, провести черту на песке и прекратить ложь, все плохие вещи, которые произошли с тех пор, как она вышла замуж за Антона с такой надеждой и волнением - и была предана многими способами.
  
  Этот человек был хуже всех. Она могла видеть, как выражение его лица меняется от смеха над ней к недоверию, к гневу. Он был спокоен, очень спокоен, рассматривая ее.
  
  Первый удар стал полной неожиданностью. Он ударил ее кулаком в живот. У нее не было времени закричать; она просто согнулась пополам, из нее вышибло воздух. То, что она так легко упала, вывело его из себя. Он подумал, что она притворяется, поэтому выпрямил ее и ударил кулаком в рот, затем в глаз, чтобы преподать ей урок. Когда она, наконец, упала на землю, он пнул ее в ребра. К счастью для нее, она уже отключилась, когда он устал использовать свои ноги и кулаки, а затем увидел метлу.
  
  Это событие произошло солнечным весенним днем, когда температура в Центральном парке достигала семидесяти трех градусов, а небо было цвета васильков. Когда Антон Попеску позвонил в 911, он сказал, что пришел домой с работы пораньше и обнаружил свою жену, с которой прожил пять лет, окровавленной и без сознания на кухонном полу, а их маленького сына исчезнувшего из их эксклюзивной квартиры в Центральном парке Саут. Полиция прибыла в массовом порядке в течение нескольких минут.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  A
  
  в то же время в Чайнатауне Лин Цин, новенькая в Америке, семнадцатилетняя нелегалка, лежала на старом одеяле под окном гостиной, так далеко от других обитателей крошечной съемной квартиры, как только они могли ее разместить. Ей было нехорошо, и теперь она вела себя жутко, как одержимая женщина. Она рано вернулась с работы, ни с кем не разговаривала и не отвечала на вопросы. У нее был остекленевший и пустой взгляд на лице, как будто она попала в другой мир с утра. И им это ни капельки не понравилось. Она лежала в ступоре, слушая, как они спорят о ней.
  
  Они боялись, что она больна; они хотели выставить ее за дверь. Она могла слышать, как они обсуждали это. Мужчины держались на расстоянии. Женщины столпились вокруг нее, прикрывая рты и носы, чтобы защититься от того, что ее беспокоило.
  
  Однако им было не так-то просто вытащить ее оттуда. У нее были враги и не было друзей. Их проблема заключалась в том, как избавиться от нее, не навлекая на себя неприятности со многих сторон. Никто не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть природу своей дилеммы. Лин чувствовала, как женщины жмутся друг к другу, не слишком близко к ней, боятся всего, не зная, что делать.
  
  Мэй, с пронзительным голосом, сказала, что Лин не повезло, и они должны выставить ее на улицу. Другие зашикали на эту женщину за то, что она была такой откровенной, хотя все, кроме двух тетушек, верили, что если Лин окажется на улице, то "Скорая помощь" с включенными сиренами и мигающими огнями волшебным образом приедет и отвезет ее в больницу. Они были уверены в этом, потому что верили, что властям в Нью-Йорке не нравится, когда на улицах появляются больные люди. Дискуссии усилились ближе к вечеру, когда Лин не заговорила и снова встала, даже чтобы справить нужду. Она могла быть глухой, им было все равно. Две тетушки дали ей немного аспирина, но у них не было другого лекарства, чтобы дать ей.
  
  Лин позволила себе плыть по течению, приветствуя пустоту в голове. Она болела раньше и выздоравливала раньше. В той части ее головы, которая все еще была в курсе и могла думать о вещах, она решила, что болезнь - это хороший выход. Если она была больна, ей не нужно было работать. Ей не нужно было показываться на улице или позволять кому-либо задавать ей вопросы, угрожать ей или втягивать ее в неприятности. Теперь ее проблемы закончились. Она отдохнет, и она выздоровеет.
  
  В последние недели она рассказывала себе историю о выживании: она плохо себя чувствовала, потому что болезнь защищала ее от других опасностей, реальных опасностей, которые пугали ее даже больше, чем небольшая температура. Пока у нее была температура, она была в безопасности. После того, как у нее спадет температура, ей станет лучше, и тогда она сбежит. Сегодня она видела свою глупую кузину Нанси Хуа, и Нанси снова причинила ей боль, даже не попытавшись спасти ее. Тем не менее, она сделает то, что должна сделать. Если ей не станет лучше через несколько дней, она проглотит свою гордость. Она снова позвонит той двоюродной сестре, которая ненавидела ее, и которая, вероятно, ненавидела ее еще больше теперь, когда знала, какой плохой на самом деле была Лин. Это был план Лин. Все это время она избегала рассказывать заносчивой Нанси Хуа о своих проблемах. Теперь Нэнси придет в эту квартиру и заберет ее, как только она достаточно низко поклонилась и проглотила стыд. Лин не был глуп. В конце концов, она кланялась. Она сделала бы то, что должна была сделать, чтобы выжить.
  
  Когда Лин услышала, как женщины бормочут о том, что им не повезет, если они оставят ее у себя, ей захотелось сказать что-нибудь, чтобы остановить это. Но ее голова была отделена от нее. Она была в месте, где говорить не имело смысла. В конце концов, у нее не было сил, и ей было все равно.
  
  Она была в этом месте с мистером и миссис Ван и двумя тетушками в течение десяти месяцев и ни разу не позволила Нэнси навестить себя. Там время от времени жили другие люди - двое, трое, целые семьи. Они ходили на работу, возвращались, готовили на горячей плите в гостиной, потому что Ванги не разрешали им пользоваться их двухконфорочной плитой. Они делили туалет и раковину в грязной каморке и ванну у холодильника. За два месяца ее пребывания в этом доме было трое маленьких детей, в результате чего количество жильцов в двухкомнатной квартире достигло десяти. Это было хуже всего. Дети часто плакали, и их ругали. Нагоняй напомнил Лин о ее матери, которая умерла в сельской больнице в Китае почти два года назад. Воспоминания о матери заставили Лин захотеть покинуть квартиру и отправиться к Нэнси, но тетушки сказали, что она у них в долгу после всего, что они для нее сделали. Лин осталась, и позже, когда она почувствовала себя нехорошо, она побоялась идти в больницу, где была уверена, что умрет, как и ее мать.
  
  Лин то появлялся, то исчезал. Без сомнения, она чувствовала себя хуже, чем когда-либо прежде. Прямо сейчас она чувствовала себя хуже, чем год назад в переполненных автобусах, путешествующих по Китаю, хуже, чем когда она чуть не умерла с голоду на раскачивающемся корабле, пересекающем океан. И в автобусах, и на корабле ее столько раз рвало от движения, что она не могла удержать в себе даже глоток воды.
  
  В прошлом году две лаосские женщины из ее родной деревни, которые путешествовали с ней много месяцев, женщины, которые утверждали, что они ее тети, несколько раз думали, что она умрет. Каждый раз, когда они думали, что она вот-вот умрет, они забирали себе ее немногочисленное имущество и небольшой запас денег, присланный ее богатой кузиной Нанси Хуа из Нью-Йорка. Они сделали это, чтобы никто другой не смог ограбить ее, когда последний вздох жизни наконец покинет ее истощенное тело. В конце концов, Лин всегда удивляла их, демонстрируя силу, которой от нее никто не ожидал . Она всегда выздоравливала. Конечно, тот факт, что она жила, означал, что они должны были вернуть ей то, что забрали, но каждый раз, когда она выживала, они возвращали немного меньше. Часть ее денег всегда оставалась у них в качестве оплаты за заботу, которую они ей оказывали, и за их доброту, благодаря которой она оставалась в живых.
  
  Для них было естественно, что Лин осталась со старой тетушкой и молодой тетушкой, когда они переехали в квартиру с семьей Ван и тремя другими людьми, которые были там в то время. Они утверждали, что она обязана им гораздо большим, чем своей кузине, которую она совсем не знала, и которая все эти годы ждала, чтобы привезти ее на золотые берега, и никогда не заботилась о ней, когда она была больна. Две тетушки говорили ей это так часто, что Лин им поверила. Она верила им, потому что страх, который преследовал ее в снах, был не смерти, а того, что она будет продолжать жить в чужом месте, где ее никто не понимал и не знал, и где кузина, которая так отличалась от нее, ругала и не любила ее и, несомненно, бросила бы ее совсем, если бы знала правду о ней.
  
  Две тетушки дружили с ее покойной матерью. Итак, Лин поверила тому, что они говорили об их доброте, и осталась рядом с ними, спала на полу на старых одеялах в самом худшем месте в квартире на пятом этаже, под окном, где холодный воздух проникал через раму и грыз ее всю зиму.
  
  Теперь она могла слышать, как тетушки шепчутся друг с другом о крови, которую она иногда выплевывала. "Слишком много крови".
  
  Она также слышала, как они спорили о том, чтобы позволить ей остаться там, где она была, чтобы они могли сами заботиться о ней. Они сказали, что ее мать была их другом. Она была как их собственная дочь. У них была ответственность перед их погибшей подругой помогать ее дочери и присматривать за ней. Они объяснили, что она всегда была болезненной девочкой, постоянно болела. Но она была хорошим работником. Однажды она принесла домой целую ветчину, уже приготовленную. В другое время она давала им дорогую еду. Она заплатила за квартиру, и какой бы больной она ни казалась, этой дочери их друга в конце концов всегда становилось лучше. Лин верила, что она в безопасности.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  W
  
  хен, сержант-детектив Эйприл Ву, Департамент полиции Нью-Йорка, явилась на работу в северный участок Мидтауна в четыре
  
  P.M
  
  ., последнее, чего она ожидала, это попасть на дело о похищении. Но тогда ничто в том вторнике не было обычным.
  
  В пять
  
  Час ночи
  
  ., она видела, как утреннее сияние распространилось из гостиной по коридору и в спальню квартиры на двадцать втором этаже в Квинсе, где ее парень жил шесть месяцев и где никакие занавески не скрывали потрясающий вид на горизонт Манхэттена. Очерченные и подсвеченные рассветом, беспорядочные очертания зданий висели, словно выгравированные в небе, памятник изобретательности человека, этого великого волшебника, который использовал необузданную мощь стали и бетона в мостах и стеклянных башнях, чтобы затмить природу и спрятаться самому. Еще один день, и город поманил к себе еще до того, как полицейский пришел в себя.
  
  Эйприл Ву была вторым специалистом в детективном отделе участка Вест-Сайд между Пятьдесят девятой и Сорок второй улицами, от Пятой авеню до реки Гудзон. Она была боссом, который руководил другими детективами и отвечал за отделение, когда ее начальника, лейтенанта Ириарте, не было рядом. Она также была человеком, привыкшим спать в своей собственной постели. Выросшая в заброшенном китайском квартале и живущая в данный момент в двухэтажном доме в Астории, Квинс, Эйприл сейчас была на самом высоком месте, где она когда-либо проводила ночь. Она зевнула, потянулась и позволила мягкому гудению новостей, постоянно транслирующихся по 1010 ВЫИГРЫШАМ, проникнуть в ее сознание. Проницательный детектив двадцать четыре часа в сутки ожидал катастрофы. Услышанный по радио репортаж о преступлении на ее участке мог поднять ее с постели, даже если она не осознавала, что слышит это. Теперь Эйприл срочно понадобилась история о катастрофе для своей матери, чтобы она могла заявить, что работала круглосуточно. Ей нужна была история, если она хотела спокойно вернуться домой.
  
  Всего три недели назад, 25 апреля, Эйприл Ву отпраздновала свой тридцатый день рождения, но вы бы никогда не узнали об этом по тому, как к ней относились ее родители. Было особенно унизительно, что вместо того, чтобы оказывать ей уважение, которого она заслуживала, ее ранг в департаменте и зрелость в ее возрасте служили только для того, чтобы ускорить темп тирад ее матери на тему ее никчемной работы и паршивых перспектив замужества.
  
  В китайской культуре драконы могут быть как добрыми, так и злыми, могут появиться в любой момент и обладают силой создать или разрушить любое человеческое начинание. Эйприл назвала Сай Юань У "Тощей матерью-драконом", потому что ее мать тоже обладала способностью менять форму на глазах и у нее был язык, который плевался настоящим огнем. Теперь Эйприл была полностью вооружена, постоянно носила при себе два пистолета, но она все еще так же боялась своей матери, как и в детстве, когда была маленьким и беззащитным ребенком.
  
  В последнее время Тощая Мать-Дракон повысила ставку в своем неодобрении своего единственного ребенка, назвав Эйприл самой худшей старой девой, червивой старой девой с нежелательным поклонником. Нежелательный поклонник, о котором идет речь, Майк Санчес, был сержантом мексиканско-американского происхождения, коллегой в Детективном бюро. В отличие от нее, теперь он был назначен в оперативную группу по расследованию убийств. Осторожно,
  
  Эйприл повернула голову, чтобы посмотреть на него, лежащего на животе рядом с ней и крепко спящего. Одна рука была закинута за голову; другая баюкала подушку, которая скрывала его лицо. Простыня прикрывала его икры и ступни. Остальная часть его тела была обнажена.
  
  Рукоятка попала ей выше сердца и ниже горла, где-то в районе ключицы. Его ноги и ягодицы, мышцы спины и плеч, тонкая линия вьющихся черных волос на тыльной стороне его рук, больше на ногах, казались совершенно правильными. Его талия, хотя уже и не совсем тонкая и мальчишеская, была пропорционально правильной для его возраста и роста. У него была гладкая кожа - местами она была мягкой, как у младенца, - и твердые мышцы тренированного бойца. Его тело представляло собой интересную смесь твердости и мягкости, усеянное коллекцией шрамов от различных сражений. Эйприл знала о происхождении лишь немногих.
  
  Стеснение в ее груди поднялось к горлу, когда она подумала о его приеме прошлой ночью. Когда она пришла туда в половине второго, он дал ей еды и вина. Затем, в мерцающем свете дюжины свечей, они занимались любовью большую часть ночи. Свечи, подумала она, были необычайно приятным штрихом для мужчины. Она вздрогнула, когда рассвет медленно наполнил комнату. Мысль о ее бывшем руководителе как вдумчивом и неотразимом любовнике была настолько тревожной, что часть ее хотела сойти со скользкого пути и соскользнуть прямо оттуда с наступлением утра, чтобы никогда не возвращаться. Другая часть говорила ей расслабиться и снова лечь спать. Она боролась с конфликтом, когда Майк заговорил.
  
  "Хочешь кофе,
  
  вопросительный
  
  " Вопрос пришел из глубин подушки. Ни один мускул в его теле не дрогнул, но звук его голоса сказал ей, что он уже некоторое время не спал, знал, где его пистолет, и мог перевернуться, упасть на пол и выстрелить в дверь или окно менее чем за пять секунд. Она схватилась за простыню, чтобы прикрыться.
  
  "Нет, спасибо, мне нужно идти".
  
  "Почему? Тебе не обязательно быть на работе до четырех сегодня днем ". Он перекатился на другой бок, вытянул руки над головой и выгнул спину, демонстрируя грудь, живот и остальные части тела, которые были полностью восстановлены после очень недолгого сна.
  
  Эйприл занялась тем, что заправляла простыню вокруг шеи, глядя куда угодно, только не на товар. "Ты знаешь мою мать", - пробормотала она.
  
  Майк тихо рассмеялся. "Мы уже знакомы,
  
  querida.
  
  Быть голым - это нормально ".
  
  "Не там, откуда я родом".
  
  "Тебе не нравится смотреть на меня?" Он толкнул ее коленом.
  
  "Да, конечно". Она пробормотала еще что-то, выдыхаясь.
  
  "Так что давай, снимай эту штуку. Мы можем смотреть друг на друга при свете. Сделай мой день лучше". Он протянул руку, чтобы пощекотать ее, но она отвернулась, чтобы посмотреть на часы, и не заметила, как появились цифры.
  
  "Боже мой, уже почти шесть. Мне нужно идти". Она подпрыгнула, когда он прикоснулся к ней. "Нет, нет, правда".
  
  Он убрал оскорбляющие пальцы. "Ой, не разыгрывай из себя виноватого. Ты знаешь, что тебе больше не нужно идти домой. Ты можешь остаться здесь, со мной. Мы могли бы выпить кофе, поспать еще немного. Если ты не хочешь, я не буду тебя беспокоить." Он приподнял край простыни, которая укрывала ее, и натянул на себя. Это действие приблизило его к ней. Теперь они были бок о бок, соприкасаясь от плеча до колена, и простыне не удалось скрыть его намерения.
  
  Она покачала головой и рассмеялась.
  
  "Что?" - требовательно спросил он, его пышные усы невинно подергивались.
  
  "Ты знаешь".
  
  Он приподнялся на одном локте, чтобы посмотреть на нее. "К счастью для меня, ты одна из самых красивых женщин по утрам,
  
  quer-ida.
  
  Обними меня".
  
  "Да, конечно, держу пари, ты говоришь это всем девушкам". По ее подсчетам, Майк был симпатичным парнем - и у него была репутация. Он был как Сара Ли для противоположного пола: он никому не нравился.
  
  "Ты единственная девушка в моей жизни". Он сказал это с нужной долей хрипоты в голосе, не слишком наигранно.
  
  Эйприл заглотила крючок и поверила ему, но не хотела расплакаться из-за этого. Она присела, обняла его и положила голову ему на грудь. Она пыталась плыть по течению, но оказалось, что это не так-то просто. Из того, что Майк говорил и делал в постели, она поняла, что ее собственный эротический репертуар был несколько недостаточен. Это заставило ее испугаться, что независимо от того, что он сказал ей прямо сейчас, он устанет от нее еще до истечения недели.
  
  Он смог ненадолго отвлечь ее от этих пессимистических размышлений, целуя ее всю и поощряя ее вернуть услугу, что оказалось не так уж и сложно. Затем он встал, приготовил кофе и яичницу-болтунью на завтрак. Она была впечатлена его домашним уютом. В девять он принял душ и оделся по-дневному, взял со стола свой пистолет и ключи и ушел, ничего не сказав о деле, которое его мучило. Эйприл решила отложить поездку домой. Что могут изменить несколько часов, спросила она себя.
  
  Однако время имело большое значение во всем. Если бы она пошла домой ночью или рано утром, она могла бы избежать множества неприятностей со своими родителями. Если бы в тот день она пришла на работу на несколько минут раньше или позже, или если бы она не начала вечернюю экскурсию по radio call, разъезжая по городу со своим водителем Вуди Баумом, она, возможно, никогда не была бы замешана в деле Попеску.
  
  Как бы то ни было, она не пошла домой. И когда она явилась на работу, ее босс, лейтенант Ириарте, немедленно отправил ее по радиосвязи. Едва они с Вуди устроились в своем сером автомобиле без опознавательных знаков, как диспетчер позвонил в 10-85 начальнику патрульной службы Северного центра города.
  
  "Возможно похищение, Кей", - пронзительно крикнул диспетчер. "Имейте в виду, что начальник патрульной службы Мидтаун-Норт также запросил подразделения криминалистической службы и службы экстренной помощи, К."
  
  "10-4, детектив-инспектор Северного Манхэттена в пути, К." Эйприл повернулась к Вуди. "Это то шикарное здание на углу Седьмой улицы и Южного Центрального парка. Повернись."
  
  Вуди забросил пузырь на крышу, включил сирены и совершил выворачивающий наизнанку разворот на Пятьдесят седьмой улице, оставляя следы шин на асфальте.
  
  Объектом запрошенного расследования была стеклянная башня, которая огибала угол Южного Центрального парка и Седьмой авеню, закрывая по пути как можно больше обзора. Подъездная дорожка ко входу в здание изгибалась через тротуар. Перед подъездной дорожкой был крошечный сад, состоящий из журчащего фонтана, японского клена с красными листьями и густо раскрашенного участка с золотыми и пурпурными анютиными глазками. Здание уже было заблокировано. Желтая лента с места преступления была натянута поперек входа. Транспортные средства застряли в этом районе. Повсюду кишели полицейские в форме. Прошло три минуты после звонка в 911, а операция уже была в самом разгаре. Район был оцеплен. Любопытные столпились за полицейскими кордонами, разговаривали, глазели. Средства массовой информации собирались. Движение было остановлено. Гудели клаксоны. Водители кричали. Обычное столпотворение.
  
  "Припаркуйся как можно ближе и встретимся внутри". Адреналин ударил в кровь, и Эйприл вся была на нервах. Это выглядело как что-то действительно большое.
  
  Когда Вуди попытался свернуть на подъездную дорожку, высокий усатый мужчина в униформе махнул им, чтобы они остановились. Вуди резко остановился, чтобы поговорить с ним, когда Эйприл достала свой щит и прикрепила его к нагрудному карману куртки. Прежде чем у полицейских появился шанс помахать им рукой, она выскочила из машины и присоединилась к драке. Она поспешила к зданию, мельком взглянув на двух детективов на крыше. На них были жилеты, в руках они держали двуствольные дробовики и смотрели сверху через край на выступы и все остальное, что выступало из здания.
  
  Затем она заметила знакомое лицо в толпе синих в вестибюле и пошла поговорить с начальником патрульной службы участка, лейтенантом Макманом, стальным типом с поразительными зелеными глазами и совсем без губ. Он вызвал специальные подразделения после получения звонка от диспетчера 911.
  
  "Привет, лейтенант. Что за история?" - спросила она.
  
  "Привет, Ву. Женщину зовут Попеску. Похоже, на нее напали в ее квартире. Ее ребенок пропал."
  
  "Она все еще здесь?"
  
  "Нет, она в отделении скорой помощи в Рузвельте".
  
  "Кто-нибудь ходил с ней?"
  
  "Ее муж утверждает, что нашел ее". Макман пожал плечами. "У меня на нем две формы".
  
  "Наверху?"
  
  "Четыре детектива пытаются прослушивать телефоны на случай, если будет требование выкупа. Спецназ прочесывает подвал, крышу, лифтовые шахты, верхние части лифтов, мусор, мусороуборочные машины." Он мрачно улыбнулся. "Управляющий зданием взбесился из-за тяжелых инструментов и прожекторов. Он не хотел, чтобы они ломали какие-либо стены или двери ".
  
  "Есть какие-нибудь признаки появления ребенка?"
  
  Макман покачал головой. "Пока ничего".
  
  "Что насчет криминалистов? Разве место преступления не было обеспечено для их первого выстрела?"
  
  "Да, да, они тоже там, наверху. Квартира 9E. Ты идешь наверх?"
  
  "Просто для быстрого ознакомления. Я хочу поехать в отделение скорой помощи, чтобы задать жертве вопросы и ответить на них прямо сейчас. Каков ее статус?"
  
  "Она была без сознания, когда ее выносили".
  
  "Привет, босс". Вуди вскочил.
  
  "Мы поднимаемся", - сказала она ему, кивая в сторону передних лифтов, двух ужасных зданий с фасадами из розового мрамора.
  
  "Не те, у нас есть люди в шахтах. Тебе придется подняться на заднем лифте", - сказал ей Макман.
  
  Когда Эйприл вошла, на задней лестнице толпились полицейские в форме. Один из них также охранял запасной лифт. Лифтеров и швейцаров допрашивали детективы. Жильцы, которые не могли добраться домой, стояли сгустком, у них были припадки. Эйприл и Вуди реквизировали лифт, остановились на девятом этаже и попытались проникнуть в квартиру через кухню.
  
  "Забудь об этом, я даже не начинал здесь. Ты можешь заглянуть, и все, - раздался голос из-за двери. Невидимый криминолог добавил: "Мне насрать, кто ты", на случай, если кто-то планировал устроить драку.
  
  "Сержант Ву. Мы просто хотим взглянуть ", - сказала Эйприл.
  
  "Вот где это произошло. Один взгляд, не прикасайся", - последовало предупреждение.
  
  "Прекрасно".
  
  Дверь приоткрылась, и Эйприл с Вуди на целых три секунды частично увидели пятна крови на мраморном полу. Где-то в передней части квартиры другой злющий следователь с места преступления и другие детективы сцепились в шумном конфликте из-за сохранения места происшествия против необходимости немедленно доставать телефоны, чтобы они могли записывать все входящие звонки. Ей придется вернуться позже.
  
  Эйприл взглянула на мусорный бак у задней двери и подавила сильное желание порыться в нем. Жертва первая.
  
  "Хорошо", - сказала она Вуди. Она повернулась, чтобы уйти, и поняла, что он остановил лифт на этаже, чтобы ей не пришлось ждать, когда она будет готова отправиться. Хороший человек, он заботился о ней.
  
  Больница Рузвельта находилась совсем недалеко, на Девятой авеню от Пятьдесят девятой улицы, всего в квартале от Манхэттенского филиала Фордемского университета. Вуди вел машину по улицам, а Эйприл была погружена в свои мысли. Ее антенны были подняты, и она вся ощетинилась. К этому времени там уже должны были быть детективы из Отдела по расследованию особо важных дел. Они переедут и займут помещение полицейского участка, может быть, даже ее собственный стол. Они устанавливали свои мольберты и заводили часы, тикающие в их хронологических табелях учета рабочего времени. Раздражало, что никто не думал, что участковые детективы могут справиться с важными расследованиями. С этого момента, пока этот пропавший ребенок не будет найден живым или мертвым, полиция участка будет заниматься поисками. Ни одному детективу из участкового отделения это ни капельки не понравилось.
  
  Что Эйприл всегда делала, так это обходилась с членами специализированных подразделений так, как будто они не были крутыми парнями со всей мускулатурой. Прямо сейчас она не хотела изливать свои чувства о том, как обстоят дела с новеньким. Она хотела вести дело правильно, чтобы посторонние не устроили беспорядок на ее территории. И она бы сделала все возможное, чтобы игнорировать безумие СМИ, тоже.
  
  "Оставь это здесь", - сказала она. Баум резко остановил машину в зоне, где парковка запрещена, у входа в отделение неотложной помощи. Затем она дернула подбородком, показывая, что Баум должен сопровождать ее внутрь.
  
  Они поспешили ко входу в отделение скорой помощи. Эйприл сразу же выделила двух полицейских в форме, стоящих по бокам от нервно выглядящего мужчины в синем костюме. Она решила потратить время на то, чтобы зайти на стойку регистрации, прежде чем поговорить с ним. Она ничего не сказала Вуди. Он ничего ей не сказал. Хорошо. Молодой детектив Баум, недавно получивший повышение и новичок в отделе, последовал ее примеру.
  
  За столом измотанного вида женщина с завитыми рыжими волосами увидела щиты, затем вернулась к экрану своего компьютера.
  
  "Где жертва нападения? По-моему-"
  
  "Попеску. Это по-румынски, - отрезала женщина. Она продолжала печатать и не подняла глаз.
  
  "Спасибо, это тот самый. Где она?" Она даже не взглянула на Баума.
  
  "Она на лечении в третьей палате".
  
  "Я хотел бы поговорить с ней".
  
  "Она без сознания".
  
  "Как насчет доктора?"
  
  "С ней доктор".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, когда я мог бы с ним поговорить?"
  
  "Нет". Женщина вернулась к своей машинописи, довольная тем, что помешала. Она одела свою униформу и еще кое-что, у нее были сердитые глаза и пятна огненно-красных прыщей на каждой щеке. После паузы она добавила: "Они закончили с рентгеновскими снимками. Теперь не должно быть слишком долго."
  
  "Спасибо". Эйприл повернулась обратно к рядам кресел, занятых разношерстной компанией, которая образовала маленький пруд человеческих страданий в зале ожидания. Она не хотела думать о бактериях и вирусах, циркулирующих по комнате. Она узнала Даффи и Принса. Оба были белыми, лет пяти десяти или около того, мускулистыми, на несколько лет моложе нее, и не склонными проявлять инициативу любого рода.
  
  Даффи перекатил комок жвачки во рту, даже не разжевывая. Двое полицейских в неформальной обстановке окружили мужа жертвы по бокам. Явно расстроенный темноволосый мужчина сидел на стуле между ними, заламывая руки. Она заметила, что на его галстуке были аллигаторы, что на его розовой рубашке был белый воротничок, а манжеты запачканы кровью; и что его синий костюм в тонкую полоску выглядел дорогим.
  
  "Мистер Попеску?" - спросила она.
  
  Его голова дернулась в ее сторону. "Да".
  
  "Я детектив-сержант Ву; это детектив Баум".
  
  Он переводил взгляд с одного на другого. "Кто здесь главный?" - раздраженно спросил он.
  
  "Я такая", - сказала Эйприл.
  
  "Что ты делаешь, чтобы найти моего ребенка?"
  
  "Многие люди работают над этим".
  
  "А как же моя жена? Я хочу увидеть свою жену", - потребовал он.
  
  "С ней врачи".
  
  "Мне насрать, кто с ней. Она моя жена. Я хочу ее увидеть ".
  
  "С ней врачи", - повторила Эйприл. Затем она сменила тему. "Что случилось?"
  
  "Я сказал, что хочу увидеть свою жену. Ты не можешь удержать меня от нее ". У Попеску был широкий рот и широко посаженные глаза, такие же черные, как у Эйприл. Голос был холоден, глаза горели. Казалось, он вот-вот взорвется.
  
  Эйприл стало жаль его. Люди нередко сходили с ума, когда кто-то, кого они любили, страдал. "Врачи осматривают ее. Никто не может войти ".
  
  "Но я не
  
  хочу
  
  любой, кто прикоснется к ней без моего присутствия в комнате. Я ее муж".
  
  "Я понимаю, но-"
  
  "Я не потерплю, чтобы какой-нибудь врач из отделения неотложной помощи развлекался с моей женой". Паника Попеску кричала в его голосе. "Я запрещаю им что-либо делать с ней, работать над ее лицом - или, или ... "
  
  "Можете ли вы рассказать мне, что произошло, сэр?"
  
  Попеску бросил на нее безумный взгляд. "Кто-то вломился в мою квартиру и забрал моего ребенка". Его голос дрогнул. "Ему всего три недели от роду".
  
  "Как ты узнал?"
  
  Он выглядел удивленным вопросом. "Я пришел домой. Я нашел ее-"
  
  "В котором часу это было?" Эйприл достала свой блокнот.
  
  "Три тридцать".
  
  "Это обычное время, когда ты приходишь домой?"
  
  "Что это за вопрос такой? Я пришел домой, потому что знал, что что-то не так ".
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Я звонил и звонил. Когда она не ответила на звонок, я понял, что что-то не так. И я был прав ". Он стукнул кулаком по своей руке. "Я был прав. Хизер была на полу. Повсюду была кровь. Сначала я подумал, что кровь принадлежала ребенку. Затем я поняла, что ребенок не был
  
  там
  
  - Его руки взлетели к лицу. "О Боже, ты должен впустить меня, чтобы увидеть ее. Мне нужно быть с ней ".
  
  "Сначала они должны привести ее в порядок и сделать рентген на предмет сломанных костей. Это процедура."
  
  "С ней все в порядке. Я знаю, что с ней все в порядке. Это просто порез на ее голове. Было много крови, вот и все. Эти головорезы удерживали меня физически. Этот парень посадил меня в мясорубку. Я чуть не задохнулся до смерти ". Попеску обвиняюще указал на преступника.
  
  Эйприл взглянула на Даффи. Он засунул комок жвачки за щеку и едва заметно покачал головой.
  
  Ни за что.
  
  "Я не хочу, чтобы она оставалась здесь. Я хочу, чтобы она поехала со мной домой. Я уверен, что с ней все в порядке ". Попеску был в бреду. Эйприл приняла его за адвоката.
  
  Она сделала несколько заметок в своем блокноте, нахмурилась на
  
  Баум, чтобы сделать то же самое. Первые слова, которые люди говорили, часто были важными. Новенький в квартале, Баум, послушно последовал ее примеру.
  
  Много лет назад, когда Эйприл только поступила в департамент и работала в Чайнатауне, она набросала несколько китайских иероглифов вместе со своими заметками на английском языке в блокнотах, которые назывались Rosarios. Окружной прокурор по этому делу сошел с ума, когда спросил ее о Росарио и увидел китайские иероглифы, которые она там написала. Он сказал ей, чтобы ничего из того, что она написала на китайском, не считалось и чтобы она больше так не делала. Теперь ее заметки были в основном на английском, хотя она пропустила практику каллиграфии.
  
  Муж сообщает, что жена не отвечала на телефонные звонки. Он пошел домой, чтобы проверить, как она. Когда он вернулся домой в 3:30, его жена была без сознания, а ребенок пропал. Пятна на его рубашке, вероятно, кровь его жены.
  
  Он бы, конечно, попытался привести ее в чувство. Если только он не поранил себя и часть крови не была его. Она сохраняла невозмутимое выражение лица; она не хотела, чтобы он знал, что ей интересно, что за мужчина так пристально следит за своей женой, что ему приходится возвращаться домой, когда она не отвечает на телефонные звонки.
  
  Эйприл и Баум увидели, как рыжеволосая леди подала им знак. Эйприл пыталась отвлечь Попеску. "Хотите кофе или еще чего-нибудь, мистер Попеску? Офицер Даффи мог бы принести вам что-нибудь, пока вы ждете."
  
  "Куда ты идешь?" - потребовал он.
  
  "Детектив Баум и я скоро вернемся", - сказала она ему.
  
  Попеску попытался последовать за ними, но Даффи и Принс преградили путь. Их размеры и лязгающее полицейское снаряжение, висящее у них на бедрах, убедили его оставаться на месте. Эйприл не стала ждать, чтобы услышать, что он хотел им сказать.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  T
  
  комнату предварительного заключения 3 охранял другой полицейский. Женщина с планшетом в руках, одетая в белый халат поверх синей медицинской формы, вышла прежде, чем Эйприл смогла задать ему вопросы. Мэри Кейн, доктор медицины, судя по бейджику с именем женщины, она была. Пластиковое удостоверение личности с фотографией, прикрепленное к ее пальто, гласило то же самое. У доктора Мэри Кейн была квадратная челюсть, коротко подстриженные пшенично-каштановые волосы и глаза того типа, которые мать Эйприл называла глазами дьявола, - блекло-голубые, без ресниц и особого выражения. Доктор Кейн выглядел лет на двенадцать, но Эйприл не могла на это жаловаться, потому что и она, и Вуди выглядели так же.
  
  Эйприл показала доктору свое удостоверение личности. "Я сержант Ву; это детектив Баум. Что вы можете рассказать мне о миссис Попеску?"
  
  Доктор Кейн покачала головой. "Она без сознания". Она быстро взглянула на Баума, затем оглядела Эйприл с ног до головы. "Может быть, ты сможешь помочь".
  
  "Насколько серьезно она ранена?"
  
  "У нее ушибы, пара сломанных ребер. Должно быть, он пнул ее. Шишка у нее на голове. Ее череп не проломлен. Но она вся в синяках. Странно."
  
  "Что странного?" - Спросил Баум.
  
  Эйприл бросила на него взгляд.
  
  "Некоторые синяки свежие. Другие выглядят так, будто им несколько недель от роду. И у нас есть карта на нее. Она была здесь раньше."
  
  "Она родила своего ребенка здесь?" это из апреля.
  
  Доктор Кейн покачала головой.
  
  Эйприл достала свой Розарио. "Для чего она была здесь в предыдущих случаях?" - спросила она. Баум знал, что на этот раз вмешиваться не стоит.
  
  Доктор проверил карту. "Ожог третьей степени. Порез - пятнадцать швов на ее руке. Дважды вывихнул лодыжку. Кажется, она часто падает духом ". Она перечислила список с лицом, лишенным эмоций.
  
  Эйприл написала еще кое-что. "Кто-нибудь звонил в полицию, чтобы проверить это?" Хизер Роуз Попеску не так повезло; но, возможно, Эйприл Ву и Вуди Бауму повезло бы, и в этом случае похищенного ребенка не было бы. Возможно, мать плохо себя чувствовала, отдала ребенка родственнице на вторую половину дня, и нападение исходило от мужа.
  
  Квадратное лицо доктора приняло воинственное выражение. "Я ничего не могу сказать о продолжении. Таблица показывает, что это были локализованные повреждения - каждый раз в одном месте, ничего серьезного. Не тот шаблон, который мы бы ассоциировали со злоупотреблением. Я не в курсе каких-либо требований сообщать о кулинарном ожоге, вывихнутой лодыжке и тому подобном. В деле есть запись, что у миссис Попеску неврологические проблемы, которыми занимается частный врач."
  
  "Это было проверено?"
  
  "Нет, если ее не впустили. Послушайте, вы детективы, мы скорая помощь. Хочешь попробовать поговорить с ней сейчас?" Казалось, что доктор Кейн был одним из тех врачей, которые не любили копов.
  
  "Через минуту. Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь мне сказать?"
  
  "Я не знаю". Наконец она сосредоточилась на Эйприл. "Может быть, у нас здесь ненормальный случай. Если она занимается саморазрушением, это объясняет предыдущие травмы
  
  в ее карте. Она могла бы выдумать историю о ребенке ".
  
  "Тогда ее муж тоже ненормальный. Он говорит, что сегодня утром был ребенок, а теперь его нет ".
  
  "Возможно, ребенка усыновили", - продолжил доктор.
  
  "Они отдали его на усыновление? Этим утром?" Эйприл нахмурилась.
  
  "Нет, женщина здесь
  
  принят
  
  ребенок." Доктор начинал раздражаться, как будто Эйприл была действительно толстой.
  
  "Почему ты так говоришь?" - Спросил Баум.
  
  Доктор Кейн демонстративно посмотрела на свои часы, показывая двум полицейским, что она уделила им достаточно своего времени. "Похоже, у нее нет послеродового тела".
  
  "Ты проводил ей гинекологический осмотр?" - Спросила Эйприл.
  
  "Из-за травм головы?"
  
  Эйприл взглянула на Баума. "Что такое послеродовое тело?" - спросила она.
  
  "Есть изменения, которые происходят в организме женщины после родов". Доктор бросил на Эйприл удивленный взгляд.
  
  Эйприл покраснела. "Кто они?"
  
  Доктор Кейн нетерпеливо хлопнула планшетом по бедру. "Груди наполняются молоком. Кожа на животе дряблая. Сам живот мягкий, увеличенный. Еще не весь лишний вес был бы сброшен - очень многое ". Она взглянула на Баума. Он все это записывал. Вероятно, ничего не знал о женщинах. Но, по-видимому, и она тоже.
  
  "А миссис Попеску?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ни налитых грудей, ни мягкого, вздутого живота. У нее либо не было ребенка, либо она действительно быстро восстановила свою фигуру ". Очевидно, док не думал, что это возможно. "Ее тело похоже на твое", - добавила она.
  
  Эйприл было чуть больше пяти пяти, хорошо сложенная и гибкая. У нее было овальное лицо с губами-бутонами розы и прекрасными миндалевидными глазами, тонкая шея, но не впадины и выступающие кости по-настоящему худого человека. У нее также была четко различимая грудь, хотя и не очень большая по американским стандартам. Ее волосы спускались до нижней части мочек ушей. Когда она была вдали от своего босса, лейтенанта Ириарте, она заправила волосы за уши, чтобы были видны ее счастливые нефритовые серьги. Майк Санчес продолжал говорить ей, что она красивее, чем Мисс Америка, и мысль об азиатской Мисс Америка всегда вызывала у нее улыбку.
  
  Однако в тот момент ей было не до смеха. Она не понимала, как доктор Кейн мог что-то сказать по
  
  ее
  
  тело, поскольку оно было прикрыто свободными брюками из плотной ткани, тонким свитером, шелковым шарфом и укороченным жакетом цвета вискозы. За исключением, может быть, того, что, если бы она присмотрелась по-настоящему внимательно, она могла бы сказать, что Эйприл носила 9-миллиметровый пистолет на поясе.
  
  "Может быть, она скоро придет в себя, и вы сможете что-нибудь из нее вытянуть", - сказала доктор Кейн, уходя. Эйприл не хотела бы быть одной из ее пациенток.
  
  "Я разберусь с этим", - сказала она Бауму. Затем она открыла дверь процедурного кабинета.
  
  Хизер Попеску лежала на больничной койке на колесиках, накрытая простыней так, что были видны только плечи ее больничного халата в голубой цветочек. Края кровати были подняты, чтобы она не упала, но она никуда не собиралась уходить. Один глаз был закрыт холодным компрессом. Ее губа была разбита и уже распухла. Ее невероятно длинные, чернильного цвета волосы рассыпались по подушке. Эйприл была поражена, затем быстро оправилась. Женщина без сознания, Хизер Роуз Попеску, была китаянкой.
  
  Неудивительно, что Ириарте приказал ей немедленно прибыть сюда. Ириарте ненавидел ее. Он бы никогда добровольно не поручил ей серьезное дело. Он отправил ее сюда, потому что жертва была китаянкой, и было бы лучше, если бы этим делом занимался высокопоставленный китайский детектив. Эйприл представила мужа, стоящего в комнате ожидания. Воинственный кавказец. О боже, у нее были проблемы. Ей это совсем не понравилось. Тощий Дракон подумал бы, что это предупреждение только для нее. Она собиралась погрозить Эйприл пальцем из-за этого. "Посмотрим, что получится", - кричала она. "Смешанный брак, женщина, избитая до полусмерти. Это то, чего ты можешь ожидать, когда женишься
  
  лаовай"-
  
  дерьмовый иностранец.
  
  О, черт. Внезапно Эйприл захотелось, чтобы Майк, кошмар ее матери, был сейчас здесь, с ней. Он мог бы взять это дело в свои руки. Вуди Баум был слишком неопытен, чтобы чем-то помочь, особенно с мужем. Если Попеску избил свою жену, ему не понравится, что Эйприл будет его интервьюером. Эйприл нуждалась в опытном партнере, которого она имела в лице Майка, а затем намеренно потеряла, потому что не хотела смешивать бизнес с удовольствием. Вот тебе и честность, и щепетильность. Она была предоставлена самой себе. Спасибо вам, лейтенант Ириарте.
  
  Эйприл изучала избитое лицо Хизер Роуз. Где были ее родители, ее защитники? "Хизер? Ты меня слышишь?" тихо сказала она. "Я Эйприл Ву. Я здесь, чтобы помочь тебе ".
  
  Женщина без сознания не отвечает.
  
  "Хизер, нам нужно найти ребенка. Где ребенок?"
  
  Хизер не пошевелилась. Эйприл почувствовала холодный комок страха в животе. "Возвращайся, девочка. Здесь нам нужна ваша помощь ".
  
  Это было бесполезно. Хизер не собиралась возвращаться.
  
  Эйприл пыталась говорить по-китайски. "Горе
  
  ши, Сиюэ Ву. Ни ненг бан во ге манг ма?"
  
  Ответа нет.
  
  Наконец, Эйприл повернулась, чтобы выйти из комнаты. "Кто бы ни сделал это с тобой, я достану его", - пообещала она.
  
  Вернувшись в комнату ожидания, муж Хизер стоял перед своим креслом. Баум разговаривал с ним и записывал то, что он сказал.
  
  "Я хочу увидеть свою жену".
  
  Эйприл бросила на него взгляд. "Она без сознания".
  
  "Это то, что ты говоришь. Я хочу оценить ее сам ".
  
  Эйприл изучала его, этого мужчину, который следил за своей женой и чувствовал себя способным оценить ее самостоятельно. Она сделала заметку для себя, чтобы следить за
  
  он.
  
  Щеки Попеску были серыми, как у мертвеца. Он взглянул на двух полицейских, которые не отходили от него с тех пор, как он вошел. Даффи и Принс прислонились к стене, как будто они привыкли подолгу слоняться без дела. Ребенок на чьих-то коленях в другом конце переполненного зала ожидания начал плакать. Ее учили думать как полицейского: когда сталкиваешься с тайной, думай грязно. Она непристойно думала об Антоне Попеску.
  
  Затем в нее попал еще один кирпич. Если ребенок был не от Хизер, то чей он был? Кто был этот мужчина, за которого Хизер вышла замуж, и почему он лгал о том, почему он ушел домой рано, в половине четвертого?
  
  Он внезапно сдался. "Прекрасно. Если я не могу увидеть свою жену, я хочу пойти домой сейчас ".
  
  "Мы возьмем тебя", - сказала Эйприл. Они ничего не могли здесь сделать для Хизер.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  O
  
  на обратном пути в квартиру Баум и Эйприл сидели на переднем сиденье "Бьюика" без опознавательных знаков. Попеску сидел сзади. На Южном Центральном парке двое полицейских регулировали движение. На Седьмой авеню были выставлены блокпосты, и только одна полоса была открыта для автомобилей. Шум гудящих клаксонов и проклинающих ньюйоркцев был феноменальным. Сейчас было 6:45, разгар ужина и время перед началом спектакля. Тысячи людей в такси и лимузинах застряли по пути в Линкольн-центр на западе и Карнеги-холл на юге.
  
  "О Господи!" Попеску заплакал, когда увидел скопление полицейских машин, машин скорой помощи и фургонов прессы, припаркованных перед его зданием, запрудивших Седьмую авеню вплоть до Пятьдесят седьмой улицы. Униформа на горлышке бутылки открыла движение для "Бьюика" и немедленно пропустила его. Вуди загнал машину на подъездную дорожку и заглушил мотор. Когда Эйприл вышла, сильный аромат из сада смутил ее чувства.
  
  Выглядя ошеломленным, Попеску вышел из машины.
  
  Кто-то из толпы журналистов и зевак крикнул: "Кто это?", и пресса с камерами пришла в возбуждение. Люди подбежали к машине с миникамерами и фотокамерами, выкрикивая вопросы сквозь гудки. Несколько полицейских вышли вперед, чтобы задержать их. Баум взял Попеску за руку и поспешил за ним к зданию. Камеры поворачивались и щелкали в ожидании последних сроков выхода новостей.
  
  "О черт. О Господи." Кровь прилила к щекам и носу Попеску с новой силой. Баум подтолкнул его в вестибюль. Он поднял руку, чтобы спрятать лицо, и именно так он появился позже в одиннадцатичасовых новостях, его рука была поднята, как будто он отражал удары.
  
  Выглядя ужасно важным, лейтенант Макман разговаривал по рации с полицейскими и детективами и управлял толпой недовольных жильцов, которые не могли попасть домой. Он погрозил пальцем Эйприл, как только увидел ее. Она двинулась к нему, взглянув на швейцара, который теперь вернулся на свой пост. На бейджике с именем мужчины было написано "Карлос". Карлос был тощим латиноамериканцем с сальными волосами и тонкими усиками. Даже в его модной красной ливрее с золотым галуном и пуговицами у него был хитрый вид игрока. Эйприл знала этот взгляд. Это было у ее отца, Джа Фа Ву.
  
  "Как поживает миссис Попеску?" Нетерпеливо спросил Карлос, открывая перед ними дверь.
  
  Попеску проигнорировал вопрос. Он выглядел ошеломленным толпой орущих соседей, внезапно притихших при его появлении, и таким количеством вооруженных людей в пуленепробиваемых жилетах и с винтовками в руках, вошедших в его вестибюль. У двоих из них были огромные немецкие овчарки на толстых поводках. "Какого черта-" Собаки, казалось, действительно напугали его. Баум тронул его за руку, чтобы остановить, когда Эйприл пересекала вестибюль, чтобы поговорить с лейтенантом Макманом.
  
  "Что происходит?"
  
  "Пока ничего. У многих людей разные истории о том, что произошло здесь сегодня. Никаких признаков ребенка, - сказал ей Макман, не сводя глаз с мужчин и женщин, проходящих через вестибюль. "На переднем лифте установлены камеры. Ведется журнал учета посетителей, поднимающихся и спускающихся на заднем лифте. Никаких камер." Он фыркнул. "Нет доступа к заднему лифту из главного холла. Только по пожарной лестнице."
  
  Подразделения заканчивали работу в здании и стекались внутрь, офицеры и детективы с мрачными лицами в сине-желтых
  
  Полиция
  
  жилеты. Сотрудники экстренных служб выглядели как десантники в своих комбинезонах. Эйприл проигнорировала растущее напряжение. "Сколько сотрудников в здании?" - спросила она.
  
  "Пять".
  
  "Кто с ними разговаривает?"
  
  Макман одарил ее забавной улыбкой. "Серьезные дела. Командир и твой босс наверху. Что насчет матери?"
  
  "Она все еще без сознания". Эйприл взглянула на Попеску, который, казалось, спорил с Баумом.
  
  "Вы считаете мужа убийцей?" Спросил Макман, впервые проследив за ее взглядом.
  
  "Мы решаем вопрос", - коротко сказала Эйприл. Лифты снова заработали. Она указала на Вуди. Они поднимались.
  
  В лифте не было оператора, когда двери открылись, и они вошли. Попеску все еще прижимал одну руку к лицу, как будто хотел держать себя в руках.
  
  "Как зовут твоего ребенка?" - Внезапно спросила Эйприл.
  
  "Пол. Его зовут Пол." Попеску больше ничего не сказал.
  
  Когда лифт без рывка остановился на девятом этаже, они столкнулись с группой мужчин важного вида в конце коридора.
  
  "Господи, кто они такие?" Попеску плакал.
  
  Эйприл увидела начальника участка Бьорка Джонсона и двух других чинов в форме, лейтенанта Ириарте и детективов Скай и Крикера из полицейского участка. Ее сердце бешено колотилось в груди, когда она спешила к ним по коридору, который, казалось, не изгибался вместе со зданием.
  
  Еще несколько лет назад она работала в 5-м участке в Чайнатауне и никогда не была в таком роскошном здании, как это. Проработав последние два года в The Two-O в Верхнем Вест-Сайде и Мидтаун-Норт, она больше не бессознательно задерживала дыхание, когда входила в богатое жилище. Мать Хизер Роуз, вероятно, раздражала всех своих друзей своим хвастовством о замке, в котором жила ее дочь.
  
  Сцена в конце зала была обычной. Важные люди стояли без дела, ожидая, что что-нибудь сломается, в то время как специалисты пытались выполнить свою работу. У Ириарте и КО были сердито-обеспокоенные выражения лиц, что означало, что они были недовольны тем, что ситуация быстро вышла из-под их контроля. Прежде чем Эйприл произнесла хоть слово, по лицу ее начальника она поняла, что он хочет, чтобы она немедленно раскрыла это дело. Он хотел, чтобы специальные подразделения убрались с его территории. Как он ожидал, что она справится с этим? Ириарте еще даже не знал , что ребенок не был биологическим ребенком Хизер. Она представила его Попеску, оставила мужчин вместе и вошла в квартиру в сопровождении Вуди, следовавшего за ней по пятам.
  
  Окна квартиры 9E выходили на парк, но у Эйприл не было времени любоваться видом. Сначала она увидела пятна крови на белом ковре в фойе. Выглядел как следы. Преступник мог запачкать кровью свои ботинки, или Антона, или отделение скорой помощи, вывозя Хизер. Они бы работали с жертвой, не беспокоясь о загрязнении места преступления. Порошок для снятия отпечатков пальцев покрывал все поверхности, которые могли его выдержать, в трех неподходящих цветах: белом, черном и сером. Она перешла в гостиную, где два детектива разговаривали по телефонам.
  
  "Что-нибудь?" - спросила она. Они проигнорировали ее.
  
  Она огляделась вокруг. Мебель в гостиной была гладкой, блестящей и новой, теперь покрытой порошком для снятия отпечатков пальцев. Здесь было очевидно китайское влияние. На столах были выставлены антикварные лакированные шкатулки разного размера. На стульях и диванах были аккуратно разложены подушки из шелковой парчи с тематикой старинного Фарфора. Диваны были покрыты бело-зеленой тканью с бамбуковым рисунком. В центре черного лакированного кофейного столика стояла большая ваза, наполненная настоящими розовыми пионами. Запах пионов был достаточно сильным, чтобы перекрыть даже сильный запах полицейского пота.
  
  Эйприл, вздрогнув, поняла, что цветы были посажены туда совсем недавно: только несколько соцветий были полностью раскрыты. Стеллаж у дивана выглядел так, как будто его наспех набили журналами. Она не могла видеть азиатских. Хизер Роуз запаслась
  
  Мода, Базар, Дом красивый, Приятного аппетита.
  
  Они были актуальными и не имели адресных наклеек. Это означало, что она купила их в кассе в течение последних трех недель. Обычно ли новоиспеченные матери так сильно заботились о моде и еде? Не было журналов о детях.
  
  "Думаю, она не та
  
  Хорошее ведение хозяйства
  
  что за женщина", - заметил Баум. Он тоже заметил.
  
  Эйприл заметила свадебную фотографию в полированной серебряной рамке. Невеста, не будучи классической китайской красавицей, выглядела сногсшибательно в облегающем атласном свадебном платье с длинным шлейфом с открытыми плечами. Жених, стоявший позади нее, был ненамного выше ее. Ниже пояса он был скрыт шлейфом на ее платье. На фотографии их щеки соприкасались, и у них были мечтательные выражения на лицах, как будто они были под кайфом.
  
  Эйприл обнаружила первые признаки появления ребенка в комнате, похожей на офис, который без особого энтузиазма превратили в детскую. Письменный стол с компьютером и бумагами (теперь покрытыми порошком для снятия отпечатков пальцев) стоял у одной стены, перед ним - вращающееся кожаное кресло.
  
  Рядом с ним книжный шкаф, заполненный книгами для взрослых, был покрыт большим количеством порошка. Белую кроватку поставили у окна с видом на парк. Занавески на окне были из офисного твида; их не меняли ради ребенка. Возможно, она не знала, что это произойдет.
  
  Искусно сделанная кроватка была новой и явно дорогой. Рядом был пеленальный столик, но на нем ничего особенного не было - пустая коробка из-под подгузников, контейнер из-под детской присыпки. Эйприл открыла ведерко для подгузников. До нее донесся сильный запах испачканного подгузника. Эйприл почувствовала, как волосы встают дыбом у нее на затылке. Она была вся на взводе, как бывало, когда происходило убийство, и все ее эмоции и адреналин били через край одновременно. Страх, что она испортит и разрушит свою карьеру и, следовательно, всю свою жизнь, гнев на то, что было сделано с жертвой, страсть к справедливости, к мести преступнику; вид места преступления сделал это с ней.
  
  То, что Хизер Роуз была жертвой, совсем не понравилось ей. Китайцы были хорошими матерями, славились тем, что обожали своих детей, за исключением определенных обстоятельств - таких как крайняя бедность, или если дети оказывались девочками, - когда они их убивали. Пол Попеску, однако, не был девочкой, и семья была богатой, а не бедной. И они были не в Китае. И вполне возможно, что ребенок был усыновлен. У такой женщины, как Хизер Роуз, не было причин убивать его.
  
  Внезапно Эйприл осознала, что в комнате с ней находится маленькое привидение. Эйприл не верила в привидения так, как ее мать и другие старомодные китайцы - и даже мексиканская мать Майка - верили. Она знала, что призраки были всего лишь выдумкой, чтобы напугать людей и заставить их почитать своих предков. Тем не менее, что-то, похожее на привидение, пролетело мимо ее уха. Затем он покружил вокруг и улетел обратно, зависнув на одном месте и молотя по воздуху вокруг ее головы, чтобы привлечь ее внимание. Эйприл вздрогнула, когда призрак поднял волосы дыбом у нее на затылке. Это было указание ей не поддаваться запугиванию со стороны любого из боссов, не быть оттесненной на задний план специальными подразделениями, чтобы чья-то карьера могла подняться. Она была уверена, что в комнате был призрак, и призрак говорил ей, что малыш Пол пропал в ее участке во время ее дежурства. И далее, поскольку они не знали, кто были его биологические родители, ей и детективу-новичку Вуди Бауму, который был единственной ее поддержкой, лучше найти Пола как можно скорее.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  Холл был пуст, когда Эйприл и Вуди вышли из квартиры Попеску. "Что вы здесь видите, детектив?" Спросила его Эйприл.
  
  Баум выглядел обеспокоенным. "Что я вижу?"
  
  "Да, что здесь происходит?" Нотка нетерпения прокралась в ее голос. Если бы Баум хотел быть полезным и куда-нибудь сходить, он не смог бы ответить вопросом на вопрос. Он должен был ответить на вопрос, и точка.
  
  "Это проверка?" Баум был опрятно выглядящим парнем; он носил синий блейзер и держал второй пистолет пристегнутым к лодыжке. Его каштановые волосы были такими короткими, что трудно было сказать, вились ли они. Он потер его свободной рукой, как будто пытаясь заставить его расти.
  
  "Все в этой жизни - испытание", - сказала она ему.
  
  Он шел, потирая щетину, пока они не добрались до лифта, где он нажал кнопку "Вниз". "Избиение произошло на кухне", - сказал он наконец. "Для меня это выглядит как домашнее дело. Может быть, они найдут немного крови мужа в одной из луж на полу или вокруг нее. Тогда мы могли бы прижать его за избиение собственной жены ". Он выглядел полным надежды.
  
  "Что насчет ребенка?"
  
  Баум нахмурился, услышав вторую часть уравнения.
  
  "Если он избивал жену, как вы думаете, что он сделал с ребенком?" - уточнила она.
  
  "Похоже, он не знал, где ребенок".
  
  "Впрочем, он мог лгать. Что еще?"
  
  "Разве еще не твоя очередь?" Баум снова нажал на кнопку лифта.
  
  "Вы что, какой-то умник, детектив?" Эйприл это не позабавило.
  
  "Не-а, просто еврей", - съязвил он.
  
  "Ну, держи это в узде, ладно?"
  
  "Да, мэм". Баум отдал честь.
  
  "У тебя проблемы с руководителем, который собирается каждый день гонять тебя по раскаленным углям, чтобы чему-то научить?"
  
  То, как мой начальник поступил со мной,
  
  она не добавила.
  
  "Нет, мэм. Это как раз то, чем занимается моя мать ".
  
  "Хорошо. Так что насчет ребенка?"
  
  "Доктор сказал, что это не ее".
  
  "И что нам с этим делать, Вуди?"
  
  "Мы допрашиваем Попеску".
  
  "Верно. Сейчас вы только что видели место преступления, где все насилие происходило на кухне. Была ли кровь на задней двери?"
  
  "Нет".
  
  "Кровь на ручке задней двери?"
  
  "Нет".
  
  "Кровь на внешней стороне задней двери или на стенах в заднем коридоре, на двери пожарной лестницы или на самой пожарной лестнице?"
  
  Баум покачал головой.
  
  "В передней части квартиры была кровь. Итак, о чем это нам говорит?"
  
  "Преступник не вышел через черный ход".
  
  "Что, если он сначала вымылся?" - Потребовала Эйприл.
  
  "Он не помылся в кухонной раковине. В миске с водой в раковине лежит утка, а в миске с водой или вокруг нее нет крови. Сколько времени требуется, чтобы разморозить утку?" Баум задумался.
  
  "Там, откуда я родом, мы уже покупаем утку
  
  поджаренный. Начнет ли замороженная утка размягчаться примерно через два часа? Теперь он полностью разморожен. Нам придется спросить криминалистов, насколько тяжело было, когда они добрались сюда в сколько, в четыре пятнадцать? Может помочь с временными рамками ".
  
  Дверь лифта бесшумно открылась. Они вошли с женщиной в розовом халате и фиолетовых педалях, у которой был малыш в коляске. Малыш был занят тем, что грыз рогалик.
  
  "Они уже поговорили со мной. Детектив сказал, что теперь можно выходить, - сказала она, глядя на значки на куртках Эйприл и Баума. "Ужасная вещь. Ужасно." Она положила руку на головку своего белокурого ребенка.
  
  "Милый малыш", - пробормотала Эйприл.
  
  На первом этаже женщина обогнала их и первой вышла из лифта, вытолкнув коляску в вестибюль, а затем в толпу камер.
  
  Эйприл задавалась вопросом, куда женщина везла своего ребенка в такой час. Потом ей пришло в голову, что любой может вывезти ребенка, и никто не спросит, ее ли это. Все предполагали, что дети принадлежат людям, с которыми они были. Она повернулась к Бауму. "Вы заметили, что из той квартиры чего-нибудь не хватает?"
  
  Баум наблюдал, как женщина вывезла ребенка на улицу, затем остановилась, чтобы поговорить с репортерами. "Разве у них не было бы коляски?" -' сказал он.
  
  "Да. Что еще?"
  
  "Что, еще двадцать вопросов?"
  
  "Больше похоже на двадцать тысяч вопросов. Каков ответ?" Эйприл прищелкнула языком в ответ на его молчание. "Хорошо: когда у моих двоюродных братьев появляются дети, они принимают душ".
  
  "Так где же материал, верно?"
  
  "Именно". Она наблюдала, как Макман подписал контракт с первой из команд. Не было ни снайпера на крыше, ни ребенка в мусоросжигательной печи, ни шахты лифта. Служба скорой помощи прекратила работу.
  
  "Итак, там было удивительно мало детских вещей. На самом деле почти ничего", - сказал Баум.
  
  "Верно. Либо Хизер не ждала ребенка, либо она не собиралась долго его откладывать."
  
  Они смотрели, как молодая женщина в блузке на бретельках закончила беседу с прессой и повернулась к парку.
  
  К 8:35 вечера в участке тоже была активность прессы. Репортеры распространялись как бактерии, и Эйприл не хотела ничего подхватить. Когда она прибыла на Пятьдесят четвертую улицу и вышла из машины, женщина в бледно-фиолетовом костюме, с микрофоном-фонариком с буквами ABC на нем, перебежала через тротуар, чтобы поговорить с ней. Женщина сунула микрофон в лицо Эйприл, прежде чем та добралась до укрытия участка.
  
  "Эй, смотрите, это сержант Ву. Как дела, сержант? Я Грейс Фэй. Я занимался делом Либерти. Ты отлично поработал там. Я слышал, ты два месяца пролежал в больнице."
  
  Эйприл поморщилась от такого преувеличения. "Я провел ночь в больнице". Ну, на несколько ночей. "Прошу прощения.
  
  "Эй, подожди, куда ты спешишь?"
  
  Вторая женщина-репортер, которую Эйприл не знала, пыталась оттолкнуть Фэй. "Что вы можете рассказать нам о пропавшем ребенке? Что насчет матери ребенка? У нас есть информация, что она умерла по дороге в больницу. Это правда?" Фэй оттолкнула другого репортера назад, и у них произошла небольшая перепалка.
  
  Эйприл наклонила голову, чтобы Баум шел впереди нее. "Ты должен идти позади меня, за исключением случаев, когда тебе приходится расчищать мне дорогу", - пробормотала она ему на ухо, когда он продвинулся вперед.
  
  Баум открыл рот. "Расчистите путь", - сказал он, используя локти. "Представитель поговорит с вами, как только у нас что-нибудь появится".
  
  "И я буду вспоминать тебя на Рождество", - цинично пообещал первый репортер.
  
  Эйприл не взглянула на них, когда вошла внутрь. О чем они думали? Они знали, что она не могла с ними разговаривать. Она слегка улыбнулась дежурному лейтенанту, затем поднялась по лестнице в комнату детективного отдела. Внутри была сцена мафии, которую она ожидала. Телефоны были забиты незнакомцами, а ограниченное пространство было заставлено мольбертами и флип-чартами. Уровень шума и напряженности был высоким, а помещение было заполнено дымом. Лейтенант Ириарте был в своем кабинете со своими тремя уродливыми приспешниками. Он жестом пригласил войти ее, но не Баума. Эйприл увидела, как Баум покраснел от гнева, когда он отвернулся, чтобы найти кого-то еще, сидящего за его столом.
  
  Она открыла дверь кабинета. Крикер, Хейдж-дорн и Скай вышли гуськом. Ириарте указал на стул.
  
  "Баум неплохой парень. Кто знает, может, у него даже окажется какой-нибудь талант, - пробормотала она, не желая отпускать оскорбление.
  
  У Ириарте были действительно тонкие усы, которые никак не подходили к его рту. Он сжал свои тонкие губы в гримасу, затем превратил их в линию. Он думал так, работая ртом. "Я бы не стал ставить на это", - пробормотал он. "Почему ты выбрал его?"
  
  "Баум - новенький. Ему не помешало бы немного взлома, - нейтрально ответила Эйприл. И у него еще не было никаких привязанностей. Ей нужен был такой человек в ее команде.
  
  "Послушай, Эйприл, не используй эту возможность, чтобы все испортить". Ириарте выпустил воздух изо рта. Эйприл могла сказать, что он был несчастен.
  
  "Нет, сэр, я не буду", - пообещала она ему.
  
  "Я хочу, чтобы этим занимались наши лучшие люди". Он ткнул ручкой в воздух. "Мы должны оставаться в этом до конца, ты слышишь, что я говорю?"
  
  "Я слышу вас, сэр. У тебя есть Хагедорн на заднем плане?"
  
  "Да, но четверо парней из отдела по особо важным делам тоже этим занимаются. Посмотрим, кто забьет первым ", - яростно сказал он. Он остановился, покачал головой незваным гостям, затем повернулся ко второму хлысту. "И я хочу, чтобы ты был там, пока что-нибудь не сломается. Всю ночь, весь день, столько, сколько потребуется."
  
  "Да, сэр, и Баум может отвезти меня", - сказала она через мгновение. Это было самоубийство. Она не знала, почему сказала это. Но без Майка у нее никого не было. Крикер и Скай были парнями Ириарте; она им не доверяла. Баум не был детективом, это было ясно, но он был не хуже любого другого.
  
  "Господи, Эйприл, ты хочешь сказать мне, что хочешь
  
  он?"
  
  Ириарте взорвался. Лицо покраснело, совсем немного. Он выглядел так, как будто собирался упасть на месте. Эйприл ненавидела доводить его до такого состояния, когда он и так был так расстроен.
  
  Хотела ли она Баума? Конечно, она не хотела его. У парня не было ног. Он был головастиком, но, может быть, из него все получится.
  
  "Вводить новых в курс дела - это часть моей работы, насколько я понимаю". Она сохраняла бесстрастное выражение лица. Даже в плохие времена, когда было давление. Вот так.
  
  Ириарте хлопнул ладонью по столу. "Послушай, мне звонят, много звонков по этому поводу".
  
  "Да, сэр".
  
  "Так что у тебя есть такого, чего я еще не знаю?"
  
  "Мы с Баумом поговорили со швейцаром. Он сказал, что у миссис Попеску была опасная беременность, и до рождения ребенка ее почти не видели ".
  
  Ириарте покрутил языком во рту. "Это имеет значение?"
  
  "Это точно. В больнице врач сказал нам, что Хизер Попеску не рожала ребенка ".
  
  "Что?
  
  Но ведь есть ребенок, верно?"
  
  "О, да, у нас будет ребенок. Швейцар сказал мистеру
  
  Попеску ушел в половине девятого
  
  Час ночи
  
  . как обычно; этот человек работает как часы. Миссис Попеску забрала ребенка вскоре после этого, чуть позже девяти...
  
  "Он видел ребенка?"
  
  "Нет. Он сказал, что слышал плач ребенка. Он знал, что это был ребенок, потому что новорожденные кричат как котята ".
  
  Ириарте закатил глаза. "Итак, либо ребенок был жив этим утром, либо ребенок был мертв, а женщина вышла с котенком. И, между прочим, это был не ее ребенок ".
  
  "Да", - сказала Эйприл.
  
  "Что насчет того, когда она вернулась? Был ли с ней тогда ребенок или котенок?"
  
  "Никто не помнит, как она возвращалась".
  
  "Ты поговорил со сменным швейцаром?"
  
  "Да. Он ее не видел."
  
  "А как насчет служебного входа?"
  
  "Охрана в здании довольно жесткая. Что меня интересует, так это коляска. Швейцар говорит, что это было больше похоже на карету, а не на одно из тех маленьких складных приспособлений. Она ушла с этим. Его не было в квартире, когда мы туда пришли. Где оно?"
  
  Ириарте откинулся на спинку стула и изобразил пальцами шпиль. "Все это звучит подозрительно для меня. Дай мне посмотреть фотографию ребенка". Он протянул руку, пошевелив пальцами, как будто знал, что она у нее есть.
  
  Действительно, Эйприл получила фотографию от Попеску перед тем, как покинуть его квартиру. Она порылась в своей сумочке и вытащила это. Она взглянула на него, прежде чем передать Ириарте. У малыша Пола была копна темных волос и голубые глаза. Он был завернут в синее одеяло, пойманный камерой с серьезным выражением лица.
  
  Ириарте покачал головой. "Милый. Этот ребенок не похож на китайца. Так называемая мать, которая также является последним человеком, которого видели с ним, китаянка ". Он бросил на Эйприл пронзительный взгляд. "Ты главный по этому делу, и я хочу, чтобы ты раскрыл его сегодня вечером".
  
  Эйприл сохраняла спокойствие на лице, но внутри нарастала паника, как прилив. Как она могла это сделать?
  
  "Ты слышишь меня? Я разговаривал с Попеску. Он забыл упомянуть тот факт, что ребенок не их. Ты говоришь с ним. Достаньте свидетельство о рождении. Найдите биологических родителей. Может быть, он у них ".
  
  "Да, сэр".
  
  Нахмурившись, Ириарте снова посмотрел на фотографию. "У них в этом деле все специалисты. И ребенок может гулять с няней, с другом семьи или со своими настоящими родителями ". Он уставился на нее так, как будто она не уделяла ему достаточно внимания. "Ты меня слышишь?"
  
  "Да, сэр. Я займусь этим ".
  
  Он бросил фотографию на стол, повернул ладонями вверх и внезапно сменил тактику. "Итак, кто избил женщину? Ее могли избить, когда она боролась за то, чтобы сохранить ребенка?"
  
  "Все возможно". Эйприл опустила взгляд на свои руки.
  
  "Что вы думаете о муже?" Ириарте тихонько присвистнул. "В чем его проблема? Он тот, кто загоняет?"
  
  "Все возможно", - снова сказала она.
  
  Он вернул ей фотографию. Если бы Пол Попеску был двухлетним или пятилетним ребенком, он бы сказал ей раздуть фотографию и разослать ее по улицам.
  
  Ты видел меня?
  
  Но это было невозможно с младенцем.
  
  Ириарте уставился в потолок, размышляя.
  
  "Швейцар сказал, что она пошла в сторону парка".
  
  Специальные подразделения уже направлялись туда со своими ищейками.
  
  "Следите за мужем и никого не впускайте к матери. Ты знаешь." Он покачал головой. Последнее, чего они хотели, это чтобы она проснулась и увидела своего мужа-адвоката рядом, чтобы помочь ей с ее историей. Он отвернулся от нее. Вот и все. Он закончил.
  
  "Кто в этом деле помощник прокурора?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я не знаю. Майерс, Мейерс, что-то в этом роде. Кто-то, кого мы не знаем. Ознакомьтесь с юридическими аспектами этого дела ". Он посмотрел на часы и глубоко вздохнул. "Найдите ребенка живым и получите правдивую историю. В противном случае ты вылетаешь отсюда ". Цвет лица Ириарте улучшился после того, как он пригрозил ее уволить.
  
  Снаружи, в комнате отдела, Баум подпирал стену, надувшись над своими записями и сердито глядя на толстого детектива, который сидел на углу своего стола и сбрасывал пепел на телефон. Эйприл вышла из кабинета Ириарте и помахала ему рукой, приглашая подойти. "Поехали".
  
  
  ГЛАВА 7
  
  A
  
  нтон Попеску покинул больницу Рузвельта после своего вечернего визита, сгорая от унижения. Медсестра, сложенная как Хаммер, выгнала его из палаты жены. Когда он попытался отговорить ее от этого, она прервала его на полуслове.
  
  "Эй, не повышай на меня голос. Больные люди пытаются спать здесь, - тихо сказала она.
  
  "Я не повышал голос", - настаивал он.
  
  "Сейчас ты на меня кричишь".
  
  "Ах да? Ты сумасшедший".
  
  Коп, который отсутствовал на своем стуле возле комнаты Хизер Роуз, когда пришел Антон, внезапно вернулся с важным видом. Он подтянул свой тяжелый пояс с пистолетом и дубинкой на нем. "Что происходит?"
  
  "Мистер Попеску как раз уходил, - холодно сказала медсестра.
  
  "Я так не думаю". Антон замахнулся на нее кулаком. Он не мог поверить, что это происходит.
  
  Копу не понравился язык тела. "Ты слышал леди. Внутрь никто не заходит." Он был молодым, сильным латиноамериканцем, мускулистым, зловещего вида и недостаточно маленьким, чтобы Антон мог с ним справиться. Он повторил это несколько раз, затем принял позу мачо с дубинкой.
  
  "Господи!"
  
  Это было еще одно из серии жестоких столкновений, в которых Антону не удалось победить в тот день. После шести часов подстрекательств он превратился в ошеломленного быка, беспомощного и измученного. Кучка маленьких людей в униформе помыкала им повсюду. В машине скорой помощи они не подпускали его к Роу. В больнице они забрали ее и не позволили ему увидеть, что они с ней делали. Когда он пожаловался, другие полицейские задержали его.
  
  Хуже всего то, что группа детективов, включая лейтенанта и китайского сержанта, допрашивала его, как будто они думали, что он может быть каким-то образом замешан. Как они могли так подумать? Он, крадет своего собственного ребенка! Ударил собственную жену! Что за человек мог бы это сделать? Тот факт, что полиция подозревала его, глубоко ранил его. Его еще больше взбесило то, что китайскому сержанту разрешили войти в комнату Роу, а ему запретили. Именно тогда сержант рассказал ему о криминалистическом отделе, работающем в его квартире. Он никогда не давал разрешения криминалистам входить в его квартиру, они просто заняли ее.
  
  Они прослушивали его телефон.
  
  Даже сейчас два детектива сидели в его гостиной, ожидая телефонного звонка. И он не мог найти способа протестовать. Мало того, двое неряшливо выглядящих парней, похожих на бродяг с улицы, разгромили его заведение. Место преступления!
  
  Они
  
  были преступлением, прикасаясь к его вещам без его согласия, передвигая их, фотографируя все подряд, пропылесосив ковры их собственным портативным пылесосом. Они прорезали дыру в его коврике и забрали мусорные баки. Он действительно видел, как они освещали стены и пол странными огнями - искали что? Они сделали зарисовки пятен крови на кухонном полу и оставили повсюду порошок для снятия отпечатков пальцев. Он не думал, что здесь когда-нибудь снова будет чисто.
  
  И все это время разные детективы продолжали задавать ему вопросы, тысячу и один вопрос о его жизни, его жене, людях, которым она могла отдать ребенка или которые могли прийти и забрать его. Он понятия не имел, как ответить. Детективы спрашивали о личных вещах, которые их не касались. Насчет избиения они не очень-то расспрашивали. Это действительно напугало его. Они взяли у него отпечатки пальцев и спросили о родственниках его мужа. Но он не знал, о чем они думали. Он имел право знать, под каким углом они следуют. Эта часть была его бизнесом, его женой, его пропажей
  
  Малыш.
  
  Он имел право знать, что они искали. После того, как большинство детективов ушли, двое остались в квартире, чтобы следить за телефонами, и это заставило Антона почувствовать себя вдвойне жертвой. Теперь они с Ро были в опасности, и он больше не помнил, почему вообще пошел в полицию. Позже, когда он вернулся в больницу, он был уверен, что полицейский в штатском последовал за ним туда.
  
  Теперь, после того как он снова навестил свою жену поздно вечером и ничего от нее не добился, потому что она все еще была без сознания, он подвергся пыткам со стороны другого полицейского, принявшего позу "Я-могу-тебя-избить-если-захочу". Он покраснел. Он не собирался оставлять свою жену там одну, чтобы они ее пытали, как только она откроет глаза. Он собирался подождать, пока она проснется, чтобы он мог поговорить с ней сам.
  
  Но он не мог добраться до нее. Стоя в дверях ее комнаты, офицер преградил ему путь, угрожающе глядя на него. Момент растянулся на несколько долгих минут, когда полицейский молча бросил вызов Антону, чтобы тот отпустил всю свою сдержанность и всадил ему один. Антон обдумывал свои варианты. На другой стороне палаты на больничной койке лежала его жена без сознания, с трубками в руке и носу, с опухшими глазом и губой. Он посмотрел на нее, молясь, чтобы она очнулась и помогла ему. Она не пошевелилась с тех пор, как он вошел. Но китайцы могли стать прочной стеной несоблюдения, когда хотели. Они должны были быть такими слабыми и покорными, но это была ерунда. Ему захотелось встряхнуть ее. Как он мог говорить с ней, когда она пряталась в своей голове - как она иногда делала просто назло ему, - но на этот раз пряталась в своей голове в больнице, где он не мог протянуть руку и вернуть ее в реальность. Что, если она совсем сошла с ума и сошла с ума, когда ребенок все еще отсутствует? Как он мог спасти кого-то из них тогда?
  
  Ну же, Роу, не поступай так со мной. Он хотел, чтобы она заговорила.
  
  Ответа нет.
  
  "Вы хотите, чтобы я проводил вас до лифта, сэр?" Внезапно полицейский оставил агрессивную позу и стал услужливым.
  
  Нет, он не хотел, чтобы полиция сопровождала его до лифта. Он хотел, чтобы его жена проснулась, чтобы он мог вытащить ее оттуда и отвезти домой, где ей самое место. Он был голоден. Он был расстроен. Он хотел вернуть свою жену, своего ребенка, свою счастливую жизнь. Его лицо исказилось от боли, когда полицейский проводил его к лифту.
  
  Когда он вышел из лифта, стало хуже. Он забыл о репортерах. Внизу, у входной двери больницы, репортер сфотографировал его. Антон был удивлен и отшатнулся от вспышки света.
  
  "Есть какие-нибудь новости о вашем ребенке, мистер Попеску?"
  
  Антон был настолько ошеломлен, что даже не мог покачать головой. Вслепую он оттолкнул мужчину и поспешил на восток, к Центральному парку. Репортер последовал за ним. Затем женщина и другой мужчина побежали догонять.
  
  "Это он, Грейди?"
  
  "Полиция утверждает, что похищения не было", - Первый репортер последовал за Антоном по пятам.
  
  "Она видела нападавшего на нее?"
  
  Почему коп, который был у него на хвосте, не помог ему с
  
  это?
  
  Антон бросился бежать.
  
  "Не могли бы вы рассказать нам -"
  
  Он был похож на животное, ищущее убежище. Его безумные глаза шарили по тротуарам в поисках выхода, когда за ним последовали сначала трое, затем четверо репортеров. Спасения не было, кроме улицы и встречных машин. Он выбежал на улицу против света. Таксисты сильно нажали на клаксоны, когда два водителя, пытаясь объехать его, резко остановились, едва разминувшись друг с другом. Антон развернулся, ругаясь. "Вы тупые засранцы!"
  
  Когда он перешел на другую сторону улицы, он поднял руку. Рядом с ним остановилось другое такси. Он сел в машину, давая указания водителю, когда тот отъехал. Затем он увидел, как двое полицейских подъехали на патрульной машине. Он показал им средний палец, но они остались с ним. Когда Антон приехал домой, еще две патрульные машины были припаркованы через дорогу от его дома, и Перри, ночной швейцар, был на дежурстве. Перри не был одним из любимчиков Антона. Не раз он подумывал о том, чтобы его уволили. Мужчина был классическим пьяницей на работе, никогда полностью не выходил из себя, но всегда был по другую сторону тумана. У него было большое, пухлое тело и завидная шевелюра с упругими светлыми волосами, и он сохранял несколько слоев запаха поверх прочной основы из виски и пива.
  
  В тот момент, когда Перри смотрел, как Антон выходит из такси, в кулаке у него была зажата запрещенная сигарета. Он медленно затушил сигарету в остатках кофе навынос, поставил контейнер, затем двинулся открывать дверь. От него разило микстурой от кашля и сигаретным дымом.
  
  "Как поживает миссис?" спросил он, когда вошел Антон, шаркая ногами. "Она так плоха, как о ней говорят?"
  
  Антон впился в него взглядом. "Избавься от этой гребаной сигареты".
  
  "Я не курю на службе. Должно быть, это все копы. Это может быть чей угодно дым". Глаза мужчины были проницательными сквозь алкогольный туман. Он сжал зубы и покачал головой. Прядь волос упала ему на лоб. "Полиция всю ночь шныряет по улицам", - добавил он с некоторым удовлетворением. "Разговариваем со всеми и проверяем мусор перед тем, как забрать завтра утром".
  
  Теперь Перри совсем не выглядел пьяным, и пульс Антона зашкалил. "О чем ты говоришь?" - потребовал он.
  
  Швейцар в своей красной униформе, которая ему не подходила, важно пожал плечами. "Мусор заберут завтра утром, так что им придется заняться поисками сегодня вечером. Они тоже гуляют в парке ". Он указал подбородком через улицу в сторону Центрального парка.
  
  Глаза Антона сузились при виде огней, четко пробивающихся сквозь кусты, освещающих весеннее цветение на более высоких кустах и деревьях. Он издал горлом какой-то звук, как будто задыхался. Казалось, он не мог в полной мере осознать те ужасы, которые обрушились на него.
  
  "Они ищут тело ребенка", - сказал ему Перри.
  
  Антон увидел, как фургон выехал на кольцевую дорогу перед зданием. Сверху у него была тарелка, а сбоку нарисованы позывные телевизионной станции. Антон вытащил из кармана немного наличных и, не глядя, сунул их отвратительному швейцару.
  
  "Если ты позвонишь мне наверх по какой-либо причине или впустишь кого-нибудь из этих репортеров, завтра ты сам будешь рыться в мусорных баках на улице". Затем он пробежал через вестибюль к лифту и нажал на кнопку. Когда дверь скользнула в сторону, он исчез внутри.
  
  Полтора часа спустя его телефон зазвонил примерно в пятидесятый раз, и в пятидесятый раз два детектива в гостиной напряглись. Оба были пухлыми и лысыми. Оба были в наушниках и выпили много кофе.
  
  "Ты готов?" - спросил тот, у кого были усы. Так Антон их разлучил. У одного были усы, а у другого их не было. Он не потрудился запомнить их имена.
  
  Антон закатил глаза и взял трубку. Это не был звонок чудака или репортера. На линии раздался мягкий голос его брата Марка. "Что, черт возьми, происходит? Какой-то детектив хочет поговорить со мной о Роу и Поле. Что случилось? Все в порядке?"
  
  "Иди и поговори с детективом, Марк. Это точно, что ты не можешь говорить со мной. Я под наблюдением. И этот телефон прослушивается для звонка с требованием выкупа ".
  
  Наступила ошеломленная тишина.
  
  "Какой звонок с требованием выкупа?" Наконец спросил Марк.
  
  "Ну, полиция думает, что будет один".
  
  "А?"
  
  Антон повесил трубку, прежде чем Марк смог сказать что-нибудь еще. Два детектива выключили свое записывающее оборудование и посмотрели на него. Он мрачно кивнул им и сообщил имя звонившего. Они снова включили машину и попросили его повторить это. Пока они слушали разговор, раздался звонок в дверь. Детектив, работающий по телефону, не обратил внимания. Антон пересек гостиную, чтобы посмотреть, кто это был. Через глазок в двери он увидел китайского детектива и ее напарника.
  
  "Господи", - пробормотал он. Он вспотел и остро нуждался в выпивке. Он чувствовал себя белкой, застигнутой посреди дороги, когда машины едут в обоих направлениях. В дверь снова позвонили. Он открыл его, его сердце колотилось в груди, как молот.
  
  "Мистер Попеску?" Заговорил мужчина-полицейский.
  
  "Ты нашел его?" Впервые голос Антона прозвучал не громче слабого шепота.
  
  Два детектива обменялись взглядами. На этот раз ответила женщина. "Нет, сэр. Пока нет".
  
  Антон схватился за грудь. "Моя жена-?" "Никаких изменений. Ты не возражаешь, если мы зайдем на несколько минут?"
  
  Антон глубоко вздохнул и покачал головой. "Уже одиннадцать часов; не поздновато ли для визита?"
  
  Китаец бросил на него странный взгляд, как будто это могло быть неуместным ответом. Она ему не нравилась, и он понял, что должен следить за собой.
  
  "Я сержант Ву. Это детектив Баум. "
  
  "Я провел день с тобой. Я помню, кто ты ". Он сделал шаг назад, на белый ковер, в котором была вырезана зияющая дыра, где было одно из пятен крови Хизер. Другие пятна все еще были там и уже становились коричневыми. Антон не смотрел вниз. Увидеть это заставило бы его потерять контроль.
  
  Два детектива вошли прямо в дело. Антон ничего не ел и не пил с обеда. Он сглотнул, удивленный тем, что был голоден в такое время. Ему действительно нужно было выпить. Он не осмелился взять ни одного.
  
  "Я уже поговорил примерно с сотней человек. Чего ты хочешь?" Он устало переводил взгляд с одного на другого.
  
  Двое полицейских посмотрели друг на друга, затем через арку в гостиную, где другие детективы все еще играли с телефонами.
  
  "Есть одна деталь, о которой нам нужно позаботиться прямо сейчас", - сказал китайский сержант.
  
  Выражение лица Антона стало настороженным. "Что это?"
  
  "Это касается твоего ребенка".
  
  Челюсть Антона сжалась. Он ничего не сказал. Он стоял в маленьком вестибюле и ждал, когда упадет бомба.
  
  "Нам нужно свидетельство о рождении".
  
  "Что?" Он искренне выглядел удивленным. "Почему?"
  
  "Для опознания".
  
  "Я думал, ты сказал, что не нашел его".
  
  "Нам это понадобится, когда мы его найдем, и мы верим, что это может помочь нам найти его".
  
  Антон перестал дышать. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Мистер Попеску. Врач сказал нам, что ваша жена не рожала ребенка, поэтому мы знаем, что она не биологическая мать. Нам нужно установить-"
  
  "О, боже мой", - с болью в голосе выпалил Антон. "О, Боже. Я же говорил тебе, что не хотел, чтобы они облепили ее со всех сторон. О, это возмутительно ".
  
  Сержант Ву, казалось, не был тронут. "У нас должны быть факты о ситуации".
  
  Антон посмотрел на мужчин в гостиной и понизил голос. "Я не хочу, чтобы об этом узнали".
  
  Детектив Баум переступил с ноги на ногу, но Антон не стал продолжать.
  
  "Если ребенок усыновлен, нам нужно будет посмотреть документы", - сказал сержант.
  
  "О, Боже". Антон закатил глаза.
  
  "Мы должны увидеть документы об усыновлении", - повторила она.
  
  "Я не понимаю, какое это имеет к этому отношение. Это наш ребенок, и точка ".
  
  "Ну, это можно легко установить". Она продолжала в том же духе.
  
  "Ты здесь не на своей территории. Это не имеет никакого отношения к возвращению моего сына ".
  
  Два детектива снова обменялись взглядами. "Это то, что нам нужно установить. Возможно, биологические родители похитили своего собственного ребенка ". Снова эта женщина.
  
  Антон схватился за грудь. "О, Иисус, этого не может быть".
  
  "Почему бы и нет?" - спросила она.
  
  "Я отец ребенка".
  
  "Кто мать?" Невозмутимое лицо китайца.
  
  "Она живет в другом штате". Антон судорожно глотнул воздух.
  
  "Нам нужно с ней поговорить".
  
  "Я не знаю, где она сейчас".
  
  "Мы знаем, как находить людей. Где она рожала?"
  
  "У нее были домашние роды". Он снова сглотнул. "Послушай, это сложно. У меня был роман, ясно? Женщина была замужем. Давай оставим все как есть". По его лицу струился пот. Он вытер это рукавом своей накрахмаленной белой рубашки.
  
  "Может быть, она все-таки передумала и захотела ребенка", - не унимался сержант Ву. Похоже, она не купилась на доставку на дом.
  
  "Нет". Это был крик агонии.
  
  "Вы избили свою жену, мистер Попеску?" Это от детектива Баума.
  
  "Нет!" Антон пошатнулся.
  
  "Кто-то избил ее", - сказал Баум.
  
  "Я знаю, я знаю. Это был не я."
  
  "Мистер Попеску, ты мог бы избавить себя от многих неприятностей, если бы сказал нам, где ребенок ", - сказал сержант Ву.
  
  "Я же сказал тебе, что не знаю. Вы думаете, я бы назвал вас мудаками, если бы знал, где он был?"
  
  "Ты называешь здешнего сержанта мудаком?" - потребовал детектив.
  
  "Все в порядке", - спокойно сказал сержант. "Я оставлю это. Мистер Попеску, нам нужно найти мать ребенка. Это необязательно. Мы должны это сделать. У нас должно быть свидетельство о рождении. Мы не можем вести расследование без этого ".
  
  "Это не она. Я знаю, что это не так. Ее даже нет в стране. Я не мог так поступить с ней. Ее муж убил бы ее. Он военный. И я просто не могу. Моя бедная икра. Ты не знаешь, что это сделает с ней."
  
  "И мне нужен номер телефона родителей вашей жены", - внезапно сказал сержант Ву.
  
  Это действительно остановило его на мгновение. "Они ничего об этом не знают", - сказал он, теперь почти кротко.
  
  "Возможно, они знают о своей дочери больше, чем ты думаешь".
  
  "О Господи. Я не хочу, чтобы они были замешаны в этом. Они- эмоциональны".
  
  "Это процедура", - категорично сказал детектив.
  
  "Я не хочу, чтобы они были здесь, понимаешь? Я не могу мириться с плачущими родителями в моем доме . . . . "
  
  "Никто не приведет их сюда".
  
  "Они придут сюда, поверь мне".
  
  Антон ничего не мог с собой поделать. Тяжесть ситуации сломила его. Он начал брызгать слюной и плакать перед ними. Как только он начал плакать, он не мог остановиться. Это был полный бардак. Он никак не мог сдержать это. Он плакал так, как будто его хрупкое сердце могло разорваться из-за ужасных вещей, которые с ним происходили, а затем он дал двум полицейским часть того, что они хотели. Он дал им номер телефона родителей Хизер в Сан-Франциско. Они остались еще на некоторое время, а затем детективы ушли. Но копы, дежурившие по телефону, остались на месте. Он мог наблюдать из окон, как поиски в парке расширились и продолжались. Он не мог выйти из квартиры. Он не мог общаться ни с кем снаружи. И он понятия не имел, что выяснила полиция.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  A
  
  в половине второго ночи в среду в полицейском участке Северного Мидтауна все еще было тесно, шумно и жарко. Эйприл и Вуди вернулись в коллекцию маленьких комнат без окон на втором этаже участка после разговора с Антоном Попеску и проверки прогресса десятков офицеров, разыскивающих пропавшего ребенка в парке. Перед тем, как они вошли, она сказала Вуди пойти написать свои заметки и ни с кем не говорить о том, что они узнали.
  
  Информация, которую они обнаружили о происхождении ребенка, была предназначена только для ушей лейтенанта Ириарте. Он должен был передать это дальше. Хотя Антон не дал им ничего конкретного о биологической матери, он начал сдаваться в первые двенадцать часов и, вероятно, бросил бы все в следующие двадцать четыре, если бы они продолжали давить. Эйприл надеялась, что ребенок все еще жив.
  
  Почувствовав воодушевление, она вошла в свой самый первый кабинет с настоящими стенами и дверью, которые давали ей немного уединения и указывали на ее статус в отделе. В данный момент там находился детектив средних лет, которого она никогда раньше не видела. На нем был черный парик, он был жилистым и натянутым. Он разговаривал по телефону, жестикулируя руками, курил и разбрасывал пепел по всему ее столу.
  
  "Это твое место?" спросил он, прикрыв рукой трубку.
  
  "Сержант Ву", - вежливо пробормотала она, указывая на табличку с именем перед ним.
  
  "Я как раз собирался уходить". Он повесил трубку, не попрощавшись, и вышел, чтобы присоединиться к своим приятелям, сидящим на корточках за чужими столами в главной комнате отдела.
  
  Эйприл положила сумочку, со вздохом опустилась в рабочее кресло и позвонила Ириарте домой в Вестчестер. Его больше всего заинтересовал ее отчет, и он сказал, что позвонит Хагедорну, чтобы начать поиски биологической матери. После того, как Эйприл повесила трубку, ей пришлось сделать непростой звонок родителям Хизер Роуз в Сан-Франциско, где сейчас было чуть больше 10:30
  
  P.M
  
  . Женщина взяла трубку после третьего гудка.
  
  "Вэй".
  
  Эйприл слышала, как на заднем плане громко работает китайский телевизор. Это был мандарин, так что она говорила на мандаринском. "Я детектив-сержант Эйприл Ву, звоню из Нью-Йорка. Извините, что беспокою вас в столь поздний час, но мне нужно поговорить с вами о вашей дочери, Хизер Роуз."
  
  "Иииииииии!" Женщина начала кричать, прежде чем Эйприл смогла сказать еще хоть слово. Она кричала кому-то в комнате с ней, что Хизер Роуз мертва, она была мертва в Нью-Йорке.
  
  "Она не умерла", - сказала Эйприл в трубку, но женщина кричала, не слушая. Телевизор был включен, и Эйприл услышала, как мужчина на заднем плане пытается ее успокоить. Это было совсем как дома.
  
  "Она мертва, мертва в Нью-Йорке!" - кричала миссис Кван. "Мы должны ехать в Нью-Йорк. Позвони в авиакомпанию. Мне нужно идти сейчас ".
  
  Мужчина взял телефон. "Кто это?"
  
  Эйприл пришлось начинать все сначала. Она сказала ему, что она детектив в Нью-Йорке, а их дочь была
  
  не мертв. Но Хизер Роуз была ранена и попала в больницу.
  
  "Ах". Он передал это по-китайски своей жене. Она продолжала кричать.
  
  "Что случилось?" Отец Хизер наконец спросил.
  
  Эйприл колебалась. "На данный момент это не совсем ясно. На вашу дочь напали в ее квартире."
  
  "Подвергся нападению? Кто - ее муж?"
  
  "Это случалось раньше?" быстро спросила она.
  
  Тишина.
  
  "Она без сознания. Ей нужна твоя помощь", - сказала ему Эйприл.
  
  "Что мы можем сделать?" Это был не вопрос. Так говорили люди, когда их дети были вовлечены в то, что они считали глупым, но они все равно любили их. "Что ты можешь сделать?" - говорят они, и их плечи поднимаются до ушей.
  
  "Их ребенок пропал", - добавила она.
  
  "Пропал ребенок?" Теперь на заднем плане было настоящее столпотворение.
  
  "Привет, привет". Эйприл попыталась вставить слово, но крики на китайском не прекращались.
  
  "Пропал ребенок?" Это было больше, чем отец Хизер мог вынести. Он передал телефон обратно своей жене.
  
  "Пропал ребенок?" она плакала.
  
  "Миссис Кван, ваша дочь не может поговорить со мной прямо сейчас, и мне нужна информация о ней и ребенке. Не могли бы вы рассказать мне, как было организовано усыновление?"
  
  "Усыновление?"
  
  "Да, разве ты не знал, что это был приемный ребенок?"
  
  "Нет, не может быть. Ребенок - это ребенок Хизер, мой внук ".
  
  "Конечно, но, возможно, не ее родной ребенок".
  
  "Почему ты это говоришь? Он ее ребенок, я знаю ".
  
  "Откуда ты знаешь? Вы видели ее беременной, были ли вы с ней, когда она рожала?" Это были
  
  трудные вопросы для матери, находящейся далеко и в неведении, о многих вещах, на которые нужно ответить. Последовало болезненное молчание.
  
  "Она прислала мне фотографии", - ответила она после долгой паузы.
  
  "О ребенке?"
  
  "Да, конечно, фотографии малыша. Но также и фотографии, на которых она беременна ".
  
  Было ясно, что миссис Кван не могла смириться с тем, что ее дочь не была биологической матерью ее внука, и, кроме того, что Хизер Роуз пыталась скрыть этот факт, имитируя свою беременность на фотографиях. Эйприл было жаль, что именно она сообщила такие ужасные новости, жаль мать, чья дочь солгала ей и лишила внука, которого она считала своим собственным. А также жалость к себе, потому что она была не ближе к поиску настоящей матери ребенка, чем раньше.
  
  "Расскажите мне о вашей дочери, миссис Кван", - продолжала Эйприл так мягко, как только могла.
  
  "Что тут рассказывать? Она хорошая девочка, красивая девочка. Умная девочка. Поступил в лучший колледж, полная стипендия. Выходи замуж за очень умного мужчину, за очень богатого мужчину. Она присылает много подарков. Звони мне каждую неделю. Девушка высочайшего качества". Она начала плакать. Что еще нужно было знать?
  
  Эйприл надвигалась. Была ли Хизер грустным человеком? Она когда-нибудь причиняла себе боль? Была ли она расстроена, когда все пошло не так хорошо? Как насчет ее уровня терпения? Легко ли она теряла терпение? Была ли она счастлива в Нью-Йорке? Она когда-нибудь устраивала пожар, когда была маленькой девочкой, когда-нибудь обижала животное? Она когда-нибудь обжигалась или обжигала кого-нибудь?
  
  "Что это за вопросы?" потребовала мать.
  
  Рутина, заверила ее Эйприл. Она не могла полностью отбросить возможность того, что Хизер могла узнать, что ребенок от ее мужа и другой женщины, и убила его в отместку. Такие вещи не были полностью неизвестны в истории.
  
  Миссис Кван знала, к чему клонит Эйприл, но настаивала, что Хизер не такой ребенок. Хороший ребенок. Возможно, слишком независимый, но хороший.
  
  "Сколько месяцев назад ваша дочь сказала вам, что у нее будет ребенок?"
  
  Тишина.
  
  "Она была взволнована этим?"
  
  "Она хорошая девочка".
  
  "Когда ты разговаривал с ней после того, как она родила ребенка, что она сказала? Как прошли эти недели? Понравилось ли ей иметь ребенка?"
  
  "Что это за вопросы?" - снова спросила миссис Кван, но на этот раз таким тоном, который свидетельствовал о том, что она очень хорошо знала, что это за вопросы. "Хизер Роуз хорошая девочка", - снова заверила она Эйприл. "Лучшая дочь во всем мире. Она звонит мне каждую неделю. Никогда не жалуйся. Никогда." Но Су Лин Кван, должно быть, услышала что-то в голосе своей дочери во время тех еженедельных звонков.
  
  Она настаивала, что Хизер Роуз не пострадала ни от травм, ни от несчастных случаев, никогда не причиняла себе вреда и не морила себя голодом. Но она также сразу же пришла к выводу, что любой звонок из полиции должен означать, что ее дочь мертва. Возможно, это и не было необычной реакцией, но все же Эйприл задавалась вопросом, ожидала ли часть миссис Кван такого конца для своей дочери. Она больше ничему не научилась.
  
  Если бы это была тихая ночь, Эйприл бы уже собиралась уходить. Но это было дело такого рода, от которого все сходили с ума. Даже если бы Ириарте не сказал ей продолжать, она бы не торопилась уходить. Никому не нравились жестокое обращение и пропавшие дети. Это были не те вещи, о которых можно пойти домой и забыть: приятного вечера. Потеря ребенка была худшим. Это было больше, чем создание карьеры или разрушение. Это было личное. Она взглянула на стопку розовых листков с сообщениями на своем столе. Затем зазвонил ее телефон.
  
  "Детективный отдел северного центра города, сержант Ву", - сказала она приятным ровным тоном.
  
  "Hola, querida, que tal?"
  
  Она улыбнулась в трубку. "Привет, Майк".
  
  "Скучаешь по мне?"
  
  "Да", - призналась она вопреки себе. Тогда она хотела прикусить язык за то, что раскрыла свои чувства.
  
  "Yo tambien."
  
  "Как продвигается дело?" спросила она, поигрывая карандашом. Два дня назад Майк стал свидетелем убийства, настоящего бардака в отеле на Лексингтон-авеню. Все, что она слышала, были слухи о том, что над этим работают сотрудники Госдепартамента, разведки и израильского консульства. По какой-то причине он не посвящал ее в подробности. Теперь он хмыкнул.
  
  "Жертвой был израильтянин. Его партнер по бизнесу утверждает, что у него было десять тысяч долларов наличными и мешок бриллиантов стоимостью в четверть миллиона, когда его арестовали. В отчете ME говорится, что его пытали и срезали его коронные украшения, когда он был еще жив. Бедный ублюдок истек кровью до смерти".
  
  Она знала, что Майк присутствовал на вскрытии; теперь она знала причину его молчания. Отвратительный, отвратительный случай. Она сочувственно хмыкнула, не завидуя ему.
  
  Его голос просветлел. "Я слышал, ты тоже поймал крупного".
  
  "Что ты слышишь?"
  
  "Ничего - просто ты поймал крупного. Нужна помощь?"
  
  "Нет, спасибо. Ты не просил моего." Эйприл ощетинилась; она не была хороша в неравенстве.
  
  "Ты не захочешь знать об этом".
  
  "Конечно, хочу. И ты просто ненавидишь, когда тебя ни в чем не оставляют ".
  
  "Дай мне передохнуть. Грех ли поддерживать? Я думал, это то, чего хочет каждая женщина ".
  
  "Прости. Я немного щепетилен по этому поводу. Это странно".
  
  "Не такой странный, как у меня", - парировал он.
  
  "Ладно, это не так странно, как у тебя, но все равно это странно". Она изложила ему суть, с облегчением сняв это с себя.
  
  "Записка с требованием выкупа или звонок?"
  
  "Нет".
  
  "Что-нибудь по телефону прослушивается?"
  
  "Пока ничего, но я была бы очень удивлена, если бы мы получили требование выкупа за это", - сказала она. "Это не ее ребенок. Но не распространяйся об этом ".
  
  "Без шуток".
  
  "Поймите это: муж жертвы говорит, что его любовница - мать ребенка. Она замужем за кем-то из военных и отбыла в неизвестном направлении.- О, и жертва - китаянка, - неожиданно добавила она. "Отец белый. Все это вызывает у меня тошноту ".
  
  "К нам это не имеет никакого отношения", - быстро сказал Майк, уловив подтекст еще до того, как он сформировался в сознании Эйприл. Затем он двинулся дальше. "Однажды у меня был случай, когда мужчина инсценировал похищение собственного ребенка. Его мотивом было то, что он не хотел борьбы за опеку, когда разводился со своей женой. Бедная женщина скрылась за поворотом, когда ее ребенок исчез. Именно тогда он подал на развод ".
  
  "Что он сделал с ребенком?"
  
  "О, он подарил его своей девушке в Нью-Джерси в первый же день. Он приготовил для нее квартиру, все. Они хотели пожениться и завести семью прямо сейчас ".
  
  Еще одна девушка. И Хизер Роуз понятия не имела, сказал ее муж. Эйприл подумала об утке, размораживающейся в раковине. Люди искали мертвого младенца. Она хотела очистить Хизер Роуз от любых подозрений в том, что она убила ребенка своей соперницы. "Значит, вы голосуете за мужа как похитителя?" пробормотала она.
  
  "Пока нет. Помнишь тех девушек в Нью-Джерси? Одна из них родила в туалете для девочек во время выпускного бала в средней школе, задушила ребенка, а затем вернулась на танцы. Другая родила в мотеле, убила своего ребенка и вернулась в общежитие колледжа как раз к следующему занятию. Затем есть девушка в Огайо, которая родила и убила ребенка, пока ее мать была вне дома на ужине. Когда мать вернулась, они сидели и смотрели телевизор остаток вечера -"
  
  Пошла теория "утка доказывает невиновность". "Это были молодые, неженатые подростки, напуганные своими родителями. Это зрелый-"
  
  "В аду нет ярости... " - напомнил он ей.
  
  У Эйприл разболелся живот. Это беспокоило ее в течение нескольких часов. Она хотела, чтобы малыша Пола нашли живым и здоровым, не хотела, чтобы Хизер Роуз оказалась убийцей или чтобы отец ребенка был похитителем с подружкой в Нью-Джерси.
  
  Майк сменил тему. "Не хочешь зайти ко мне домой? Я сделаю так, что это того стоит ".
  
  "Не могу, я остаюсь с этим", - сказала она и почувствовала укол вины. Скинни будет в ярости, если она не придет домой две ночи подряд - даже если у нее будет веская причина. Потом она подумала, что если все уляжется, она могла бы, в конце концов, съездить домой на несколько часов.
  
  "Позвони мне, когда сможешь".
  
  "Конечно". Эйприл повесила трубку. Депрессия овладела ею, когда она убирала со стола, взяла куртку и отправилась в поле посмотреть, не появился ли ребенок за последние пятнадцать минут. Он этого не сделал.
  
  Три часа спустя, без какого-либо перерыва в расследовании, Эйприл припарковалась перед кирпичным домом, который она делила со своими родителями в Астории, Квинс, недалеко от Хойт-авеню и въезда на мост Трайборо. Она вышла из машины, медленно заперла ее, затем потянулась, ощупывая пространство вокруг себя, как слепой человек, выбирающий препятствия в темноте. Все, чего она хотела, это увидеть свою маму и быстро вздремнуть, прежде чем переодеться и отправиться обратно на работу.
  
  На улице было тихо, но привычки полицейского заставляли ее искать признаки неприятностей. В этот поздний час горело лишь несколько огней в окружающих домах. Некоторые из людей, которые жили здесь поблизости, были старыми и имели проблемы со сном. Эйприл знала распорядок дня каждого. В этом квартале все дома были пристроенными, дома на одну семью. Много греков и итальянцев, бразильцев и индийцев, не так уж много китайцев. Отец Эйприл, Джа Фа Ву, выбрал место с помощью своего почти родственника, владельца Chen Realty в Лонг-Айленд-Сити. Он выбрал это место, несмотря на этнический состав района потому что рано или поздно приезжал на Манхэттен и не хотел ехать слишком далеко ночью, когда устал.
  
  Опрос Эйприл закончился в ее собственном доме, и это было единственное место, где что-то было не так. Передний свет был выключен. Она начала подниматься по цементной дорожке. Хотя был май, воздух ночью все еще был довольно холодным. Сегодня вечером это было в середине сороковых. Она дрожала в своей весенней куртке. Луна в три четверти висела в небе, прямо над кварталом домов, придавая им экзотический вид. Эйприл решила, что, должно быть, перегорела лампочка, а у ее матери в доме не было запасной, чтобы ее заменить. Она все равно не могла дотянуться до розетки. В десятый тысячный раз Эйприл сказала себе, что нелегко иметь мать, которая не умеет водить машину и не любит ходить в американский магазин одна. Сай знал цены на вещи, но не умел читать этикетки или вывески. Ей также не нравилось находиться в темноте. Эйприл подумала, что быть ею тоже не так-то просто.
  
  Она внесла "Купить лампочки" в свой мысленный список того, что нужно сделать для своей матери, затем постояла немного, выпивая в ночи, прежде чем войти в дом. Иногда она делала это как своего рода восстановление сил после возвращения домой с трудной командировки. В Квинсе, где поблизости не было высоких зданий, над головой было открытое небо, а луна и звезды казались близкими друзьями. Только при их свете она могла видеть ярко-розовые цветы на кустах азалии, которые ее мать так неустанно уговаривала ее отца достать. По крайней мере, она была права насчет них. Кусты выстроились вдоль дорожки, как огни взлетно-посадочной полосы, приглашая ее войти.
  
  Эйприл поняла, что что-то еще было не так. Внутри дома тоже не горел свет. Она нахмурилась и внезапно почувствовала страх. Ее мать не водила машину. Ее отец не водил машину. Скинни всегда ждал Эйприл, независимо от того, насколько она опаздывала. Это было распространенной причиной жалоб, поскольку часы работы в апреле были в лучшем случае неустойчивыми. Скинни было все равно, что преступление не отбило время - она считала, что ее дочь невнимательна. Так где же они были?
  
  Эйприл открыла дверь своим ключом и вошла внутрь. Из кухни, где Скинни просиживала дни и ночи перед телевизором, ожидая возвращения мужа и дочери с работы, не лился свет. Ни в гостиной, ни в большой спальне внизу, которую ее родители сняли для себя, не горел свет. Их дверь была закрыта. Все было тихо. Эйприл нахмурилась еще сильнее. О чем это было? Она никогда раньше не приходила домой без матери, которая придиралась к ней, изводила десятью тысячами вопросов или пыталась накормить ее китайским угощением посреди ночи. Внезапная свобода подняться по лестнице в свою собственную квартиру и спокойно лечь спать должна была сделать ее счастливой. Вместо этого она поднялась по лестнице в свою квартиру, растерянная и расстроенная.
  
  Родители Эйприл всегда говорили ей, что китайцы ценят своих детей больше, чем любой другой народ. Родители Хизер Роуз, конечно, были в смятении от известия о беде их дочери, но они не знали, что она была ранена раньше. Они не знали, что она не рожала. Это означало, что Хизер Роуз хранила от них много секретов. Должно быть, она чувствовала, что не может обратиться к ним за помощью. Сегодня из всех ночей Эйприл хотела поговорить со своей собственной матерью о своих чувствах к Майку и о том, почему он был хорошим человеком. И она хотела спросить Тощего Дракона, специалиста по всему китайскому, есть ли в мире что-нибудь, что могло бы заставить молодую мать с богатым мужем бросить или убить ребенка, независимо от того, откуда он взялся.
  
  С другой стороны, родители могли бы отказаться от десятицентовика, когда им мешали. Возможно, родители Хизер отвернулись от нее, когда она вышла замуж за Антона. Может быть, ее собственные родители отвернулись от нее, потому что она проводила ночи с Майком. Эйприл полагала, что ее мать знала об этом так же, как Тощий Дракон знал обо всех вещах, и она догадалась по отсутствию своих родителей, что наказание будет суровым. Она дошла до последней ступеньки и открыла дверь, которая не удерживала ее мать снаружи. Она молилась, чтобы завтра Хизер Роуз проснулась и поговорила с ней, и чтобы она нашла пропавшего ребенка живым и здоровым на соответствующих материнских руках.
  
  Эйприл разделась и свернулась калачиком в своей односпальной кровати, уверенная, что она была слишком взвинчена ситуацией Хизер и своей собственной, чтобы когда-либо заснуть. Однако она заснула через несколько минут, не с каким-либо пониманием того, может ли жена убить продукт предательства своего мужа, но с определенным сочувствием к взрослому ребенку, который, возможно, пожелает убить своего родителя.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  S
  
  ай Юань У и ее муж, Джа Фа У, знали, что циклы небес влияют на циклы земли, и что дисбалансы в природе были причиной всего зла, которое повреждает и уничтожает человеческую жизнь. Она знала, что ее дважды глупая дочь делает неверный шаг в тот день, когда Эйприл решила стать полицейским. И она была права насчет плохого результата. Эйприл сгорела при пожаре, была раздавлена почти до смерти, выброшена из окна и упала с десяти этажей (как минимум), и дожила до повышения. Этот ее единственный ребенок был хуже кошки. Когда Эйприл росла, они ожидали, что она сделает их богатыми, займет высокую должность в банке, как Стэн Чан, мальчик, которому она нравилась в третьем классе, или будет владелицей дюжины ресторанов по всему городу, как Эмили, которая вышла замуж за мальчика Сун, или возглавит импортную компанию, как дочь Артура Фенга, Конни. Эта девчонка Фенг была наименее многообещающей из всех, часто повторял Сай с горьким удовлетворением. Конни была большой и толстой, и намного медленнее, чем Эйприл в школе. На два года старше и в том же классе; никто не возлагал на нее никаких надежд. Но посмотри на нее сейчас. Родители Фэн не могли перестать говорить о ней. У Конни Фенг теперь были рыжие волосы, и она водила Mercedes. Она купила
  
  ее
  
  у родителей дом гораздо больше, чем у Ву, и теперь Фэны рассказывали всем о важном гонконгском бизнесмене, который хотел жениться на ней.
  
  Сваты думали, что меньшее, что может сделать их дочь, это выйти замуж за кого-то достаточно богатого, чтобы содержать их, иметь детей и быть счастливым. Вместо этого она была полицейским. Плохо было иметь дочкой полицейского. По ту сторону плохого было предательство всего народа Хань, история которого насчитывает тысячи лет. Сай очень хорошо знала, что ее дочь лгала о том, где она была, когда не была на дежурстве. Они знали, что она занималась обезьяньими делами с кем-то, от кого слишком сладко пахло, чтобы быть мужчиной.
  
  Джа Фа хотел предостеречь и отругать ее за глупость, но Сай знал, что ругань никак не повлияет на это дурное семя. Для спасения ее дочери требовалось что-то посильнее разговоров. Они проконсультировались с китайскими экспертами, одним в Чайнатауне и одним в Нью-Джерси, чтобы выяснить, какое вмешательство сработает. Вопрос, на который Сай хотел получить ответ, заключался в том, как Эйприл стала уязвимой для владения иностранцем.
  
  Уважаемый молодой человек в Чайнатауне, недавно прибывший из Китая с большими знаниями и волосами, торчащими дыбом примерно на три дюйма от макушки, взял с них сто долларов, чтобы рассказать им о потоке энергии в весеннем цикле. Весна была циклом, в котором они оказались в данный момент, и этот молодой врач-гомеопат был уверен, что поток энергии был причиной чрезмерной жары в апреле.
  
  В очень возвышенных выражениях он объяснил, что сердце - это корень жизни, вместилище как разума, так и
  
  шен
  
  -дух. Стихия сердца - это огонь, сказал он им. Это называется
  
  тайян
  
  из ян и считается ян. Он объяснил, что легкие были основой организма
  
  ци,
  
  и место хранения
  
  по
  
  -мужество. Сай внимательно слушал, пытаясь понять это.
  
  По
  
  был ян, а ян был мужского рода. Мужественный был напористым. Сай считал, что у Эйприл этого определенно было слишком много. Она кивнула. Ее муж курил сигарету и беспокоился о стоимости.
  
  "По", - сказал Сай. Слишком много дерзости, отваги.
  
  Но молодой доктор покачал головой. Он не был заинтересован в
  
  по.
  
  Он сказал Саи, поскольку ее муж перестал слушать, что только мудрейший из мудрецов может поставить диагноз тому, кто не присутствовал, и он должен взимать с нее больше. Это вывело Джа Фа из его туманной задумчивости.
  
  "Уже слишком много", - запротестовал он.
  
  Когда умный доктор понял, что денег больше не будет, он быстро поставил диагноз. Он сказал, что, несмотря на чрезвычайно разумную плату и отсутствие пациента, он уверен, что проблемы Эйприл вызваны печенью.
  
  "Печень?" Сай нахмурился. Разве он не сказал, что это сердце?
  
  "Да, это печень. Печень - это резервуар выносливости. Это место для
  
  гунн
  
  -интуиция. Печень находится в иньском расположении брюшной полости. Он хранит кровь и принадлежит элементу ян дерева; поэтому его называют
  
  шаоян
  
  из инь."
  
  Сай кивнула, как будто понимала каждое слово. Просто она не согласилась. Она не думала, что проблема Эйприл в инь. Инь уступала, а Эйприл была не такой.
  
  "Проблема в сердце вашей дочери. Но древесный элемент весны соответствует печени. Итак, проблема возникает из-за ее печени ".
  
  Ииииии! У Сая закружилась голова. Откуда он это знал? Он выглядел таким молодым. Его волосы торчали, как у Элвиса Пресли или кинозвезды. Сай увидел, что в нем был лак для волос. Она подумала, должен ли молодой магистр классической медицины пользоваться лаком для волос.
  
  Молодой мастер прервал ее размышления. "Существует пять элементальных фаз, пять частей года: весна, лето, конец лета, осень и зима. У каждого есть свои излишества и недостатки."
  
  Да, да, но какое это имело отношение к тому, что Эйприл проводила ночи с испанцем?
  
  "Чтобы правильно использовать знания о пяти фазах стихий, нужно рассчитать время наступления сезона и наблюдать нормальные и ненормальные закономерности. Поскольку ваша дочь весной заболела, мы должны вести отсчет от первого дня весны по китайскому календарю. Если первый день весны в этом году еще не наступил, но погода уже была теплой - как это было в этом году, - мы должны рассматривать это как избыток огня. В случае с вашей дочерью избыток огня унизил бы водную стихию и нарушил бы нормальность сезона. Это пересилило бы нормальный
  
  ци
  
  из металла. Это называется
  
  ци
  
  инь или безрассудство
  
  ци."
  
  Ах, теперь они к чему-то пришли. Но затем молодой врач классической медицины Желтого Императора начал говорить о непостоянстве неба и земли, и Сай снова запутался.
  
  Он сказал, что она должна привести к нему Эйприл, чтобы он мог пощупать ее пульс. Если бы она была в действительно продвинутом состоянии безрассудства
  
  ци,
  
  радиальный пульс может быть в целых пять раз больше обычного. В этот момент ее инь разрушится.
  
  "И если и каротидный, и лучевой пульс в пять раз больше нормы, это состояние называется
  
  гуань ле
  
  или препятствуют. Это означает, что инь и ян стали экстремальными и застойными. Пренатальный и послеродовой
  
  ging
  
  суть
  
  ци
  
  истощился; конечным следствием является смерть".
  
  Сай потеряла сознание и чуть не упала со стула. Билось ли сердце Эйприл в пять раз быстрее обычного? Сай понятия не имел. Но затем молодой мастер снова успокоил ее. Еще за сотню долларов она могла бы приобрести порошок, который замедлил бы сердцебиение Эйприл и спас ей жизнь. Это казалось неизбежными расходами. Сай решила, что если она сможет спасти жизнь Эйприл, то сможет вернуть ей деньги, когда та поправится.
  
  Однако ни Сай, ни Джа Фа не были полностью удовлетворены этим диагнозом. Они почувствовали, что им нужно второе мнение, и сели на поезд PATH до Нью-Джерси, где провели вечер вторника с семьей Донг и проконсультировались с другим известным китайским врачом. Этот внушал больше доверия, несмотря на взимание гораздо более низкой платы. Моя Нэн стоила всего двадцать пять долларов. Она была одним из так называемых босоногих докторов, также совсем недавно приехала в эту страну, но она работала в службе уборки в течение недели, и у нее был парень с одной рукой. Другая его рука была сделана из дерева и обтянута черной перчаткой, которая придавала ему очень официальный вид, когда он открывал дверь их квартиры.
  
  Моя Нэн угостила Сая чашкой чая и задала много вопросов об Эйприл. Она хотела знать качество своих волос, их густоту и яркость. Цвет ее лица и тон ее плоти. Она также хотела знать, что еще происходило в жизни Эйприл, помимо парня из мексиканского полицейского, что также могло способствовать ухудшению ее суждений.
  
  "Ух, ух, ух", - прокомментировала она, слушая рассуждения Сая по этому поводу.
  
  "Хорошие здоровые волосы. Бледное лицо. Подозрительный взгляд, такой с рождения. Некрасивая, но не настолько, чтобы у нее не мог быть хороший мужчина, если бы у нее был лучший характер ".
  
  "Ух, ух, ух!" - воскликнул доктор. Она дала Саю еще одну чашку очень черного чая (дешевого сорта) и спросила, не слишком ли много двадцать пять долларов.
  
  Сай показала мне деньги Нан и рассказала о своей печали из-за того, что ее дочь была полицейским, и о своей гордости из-за того, что девочка была хорошим полицейским. Полиция Нью-Йорка не смогла бы раскрыть ни одного важного дела без нее.
  
  Врач из Китая с интересом выслушал случаи и нашел в одном из них причину жалобы Эйприл. "Печень. Да, да. Это печень".
  
  Все это время Джа Фа У ждал в другой комнате с одноруким мужчиной. Он не хотел больше слышать никаких теорий. Он хотел отшлепать свою дочь. Когда она услышала "печень", Сай подумала о докторе из Чайнатауна, который красил волосы лаком, и кивнула. "Да, до первого дня весны было тепло и сухо".
  
  "Нет, дело не в этом". Моя Нэн, босоногий доктор, казалось, не заботилась о температуре перед первым днем весны, но она придала большое значение тому факту, что Эйприл дважды замерзала и выбрасывалась из окна еще в январе, а в феврале ей подарили большую коробку шоколадных конфет на День святого Валентина.
  
  "Когда злой ветер проникает в тело, он обычно превращается в тепло и поглощает
  
  ци, цзин
  
  сущность и кровь", - сказала она.
  
  Сай нахмурился. Это звучало плохо.
  
  "Когда кровь истощается, печень не в норме и дает сбои".
  
  "Но если это был не теплый воздух перед весной, что могло быть причиной, дьявол, привидение?" Сай хотел знать.
  
  "Нет, нет, ничего настолько злобного, как это. Холод, проникающий в организм зимой, будет инкубироваться и проявляться в виде лихорадочной болезни весной, потому что в это время года все поднимается ".
  
  Сай вздохнул с облегчением. Эйприл простудилась.
  
  Босоногий доктор подняла руку. "
  
  И
  
  неправильное использование пяти вкусов. Шоколад в феврале был слишком сладким на вкус и тревожил сердце
  
  ци,
  
  заставляющий его становиться беспокойным и перегруженным ".
  
  Сай вспомнила о шоколадных конфетах и восхитилась собственным крепким состоянием здоровья. Она сама съела большинство из них, но опять же, она не промочила ноги и не преследовала преступников по снегу. "Каково лекарство?" - спросила она, думая, что еще двадцать пять долларов - это не так уж много, если Эйприл сможет избавиться от испанской любовной болезни.
  
  Всего за два доллара больше Сай получил пластиковый пакет с кислыми травами, которые Сай должен заваривать в чай. Чай одновременно нейтрализует заболевание печени и сделает запах ее дочери навсегда неприятным для иностранного дьявола.
  
  "Ах, ах, ах". Сай слушал с удовлетворением. В двух поездах, возвращающихся в Асторию, Квинс, она думала о других дополнениях, которые ей пришлось внести в рацион Эйприл. Сливы, зеленый лук, маленькие бобы, такие как маш или адзуки. Кости дракона и собачье мясо. С дрожью она подумала, как далеко она готова зайти, чтобы спасти Эйприл от этих плохих отношений. Она надеялась, что не придется жертвовать своим любимым щенком французского пуделя. Димсам, который только что стал надежным средством удержания ее мочи всю ночь. По этой причине она была рада, что Эйприл не было там, когда они вернулись домой.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  R
  
  Поле Озвельта было огромным местом. Милтон Хуа сказал своей жене Нэнси, что это был крупнейший торговый центр в Америке. Когда она спросила, похож ли он на уродливый и дурно пахнущий торговый центр на Бауэри в Чайнатауне, прямо у входа на Манхэттенский мост, который вел в Бруклин, он рассмеялся. Нет, нет, это был
  
  Торговый центр,
  
  с большой буквы М. Большой, действительно большой. Больше, чем Чайнатаун, Маленькая Италия, Гринвич-Виллидж, Сохо и даже Уолл-стрит, все вместе взятые. Это были мать и отец всех торговых центров. Он был очень горд.
  
  Гарден-Сити на Лонг-Айленде, рядом с полем Рузвельта, был тем местом, куда Нэнси и Милтон переехали прошлой зимой, когда все еще было уныло и холодно, и ни на деревьях, ни на лужайках перед домами не было видно зелени. Теперь у них был целый двор тюльпанов и жонкилей. Они переехали в Гарден-Сити, потому что строился новый участок поля Рузвельта, и горшок с золотом на краю радуги был предложен Милтону, потому что он был самым умным сыном в своей семье и первым, кто вышел на улицу самостоятельно. Сокровищницей для него были дом, машина и совершенно новый китайский ресторан для открытия в этой деловой Мекке, Рузвельт Филд, по другую сторону линии Квинс в округе Нассау. Что было в этом для Нэнси, так это потеря единственного дома, который она когда-либо знала, единственной работы, которую она когда-либо хотела, и ее независимости. Снаружи послышался сигнал такси.
  
  "Ты не против?" - окликнула она свою соседку, которая читала журнал у себя на кухне и которая обещала остаться до ее возвращения.
  
  "Без проблем", - крикнула Эмми.
  
  Тем не менее, Нэнси была глубоко обеспокоена, когда хлопнула дверью кирпичного дома, который был воплощением мечты Милтона. Дверь была из цельного дерева, и тяжелый стук, который она издала, закрыл все, что она ценила в своей жизни.
  
  Все было прекрасно, от маленькой остроконечной крыши над входной дверью, выкрашенной в красный цвет на счастье, до светлой плитки на кухне, расписанной всеми травами и овощами, которые ценятся в итальянской кухне, до каменного камина в гостиной, которым Нэнси никогда не пользовалась из-за пожара, убившего ее отца в Чайнатауне, когда ей было пятнадцать. Здесь было все; это было удобно; и это было далеко, очень далеко от квартиры, где они с Милтоном жили раньше, которая также оказалась достаточно близко, чтобы она могла ходить на свою работу в библиотеку на Чатем -сквер пешком даже в дождь и снег. Ее кузине тоже было далеко до этого, и Нэнси знала, что ее пренебрежение было причиной проблемы, с которой она столкнулась сейчас.
  
  "Эй, леди, не заставляйте меня ждать", - крикнул водитель такси в окно.
  
  Она бросила последний взгляд на дом, где ее сосед нес вахту, и поспешила к машине, которая была такой развалюхой, в которой Милтон не хотел бы, чтобы она ехала. У Милтона был совершенно новый BMW. Нэнси не умела водить его, но даже если бы она умела, он бы не позволил ей взять его в город на эту миссию. Он был зол; он сказал ей оставаться там, где она была. Но двоюродную сестру Нэнси Лин, с которой возникли трудности с того момента, как она приехала из Китая, нужно было найти немедленно. Нэнси продолжала прокручивать в уме события вчерашнего дня: Лин звонит ей рано утром и просит Нэнси приехать и забрать ее; Нэнси приезжает с Милтоном и видит, что Лин сидит на тротуаре в Чайнатауне, как бездомная, и ждет их со своими пожитками в дешевой пластиковой корзине для белья; Лин молча ставит корзину в машину, а затем отказывается садиться сама. И, наконец, Лин поворачивается спиной и спешит прочь по улице.
  
  "О, отпусти ее", - сказал Милтон, взбешенный неудобствами и невоспитанностью. "Мне нужно возвращаться к работе". Поэтому она позволила ему развернуться и уехать обратно в Гарден-Сити, не имея понятия, что только что произошло и почему.
  
  "Куда?" Водитель был крупным сердитым мужчиной в бейсболке, низко надвинутой на лоб.
  
  "Станция", - сказала ему Нэнси.
  
  "На какой станции?"
  
  "Пенсильванский вокзал".
  
  "Я не собираюсь проделывать весь путь до Манхэттена".
  
  "Нет, нет. Я хочу сесть на поезд до Манхэттена ".
  
  "Ладно, малышка, какую реплику?"
  
  Нанси Хуа было двадцать пять. Долгое время никто не называл ее маленькой девочкой. "Имеет ли это значение?" спросила она сердито.
  
  "Да, это так. Три станции, три тарифа. Поезда отправляются из каждого в разное время, а некоторые приходится менять на Ямайке. Так что решайся, я не могу сидеть здесь весь день ".
  
  Они были в Гарден-Сити, поэтому она сказала: "Станция Гарден-Сити". Она спешила; у нее не было на это времени.
  
  Он ничего не сказал, просто вел машину резкими движениями "стоп-старт", отчего ее укачало в машине после первого квартала. Через семь минут он подъехал и резко затормозил на станции с четкой надписью "Минеола". Она понятия не имела, где Минеола.
  
  "Это будет стоить девять долларов", - потребовал он.
  
  Она дала ему деньги. На станции был автоматический билетный автомат. Ей нужно было выяснить номер станции, куда она направлялась, и время суток, в которое она путешествовала. Это стоило 6,50 долларов. На Пенсильванском вокзале ей пришлось подняться по лестнице и найти метро. Еще 1,50 доллара за токен. Она не знала, на каком метро сесть, но она собиралась на остановке на Канал-стрит. Через семь минут после прибытия на Манхэттен она вышла там и выбралась из туннеля на свет. Дорога домой обошлась ей в семнадцать долларов.
  
  В теплом весеннем воздухе Нижний Ист-Сайд кишел людьми. Нэнси не нужно было ориентироваться. Бауэри находился на одной стороне Чатем-сквер; на другой стороне были Восточный Бродвей, Аллен-стрит, Деланси, Орчард, Ладлоу и остальная часть Нижнего Ист-Сайда, которая раньше была сплошь еврейской, затем стала пуэрториканской, а теперь все больше и больше азиатской. Фабрика, на которой работала Лин, когда приехала в Америку, находилась на Аллен-стрит. Нэнси промчалась мимо библиотеки на Восточном Бродвее, 33, где она встретила Милтона, когда ей было двадцать, и они влюбились. Она не думала об этом сейчас. Когда она ударила Аллена, ее сердце бешено заколотилось. Скоро у нее будут ответы на некоторые вопросы.
  
  Почти никто не начинал на вершине в Нью-Йорке. Все, кто приходил, работали в ресторане или на фабрике, или убирали дома. Сама Нэнси приехала сюда ребенком и выучила английский за считанные месяцы. Ей никогда не приходилось готовить творожную массу или клецки, обслуживать столики, продавать товары на улице, убирать в домах других людей, мыть посуду или шить на шумной фабрике. Лин был старше и не так удачлив. Нэнси и Милтон хотели пристроить Лин в магазин, но она не могла читать или разменять американские деньги. Она не могла продавать вещи на улице по той же причине, и у нее не было опыта работы с цветами, химчисткой или прачечной. Она ничего не умела, кроме как шить. Нэнси была расстроена, пытаясь объяснить ей, что ей нужно научиться читать и говорить по-английски, чтобы добиться успеха в Америке. Ей нужно было идти в школу. Но Лин отказался говорить на языке стремления к успеху. Лин отказывался двигаться в любом направлении. Оказалось, что ее двоюродный брат, которому Нэнси так старалась помочь, не любил ее, не хотел с ней жить. У них не было ничего общего, и теперь она втянула Нэнси в настоящие неприятности. Желудок Нэнси скрутило узлом от беспокойства и страха. Всю дорогу в город она задавалась вопросом, как она, которая знала и помогла стольким итальянским, латиноамериканским и китайским детям, могла быть такой беспомощной, когда дело касалось ее собственного двоюродного брата.
  
  По адресу фабрики на двери не было имени. Нэнси позвонила в звонок. Через некоторое время скрипучий голос с сильным акцентом спросил ее по старому интеркому, чего она хочет. Она назвала свою фамилию по мужу, Хуа, и спросила, может ли она приехать.
  
  Голос перешел на китайский и прокричал по внутренней связи, что там никого нет.
  
  Нанси ответила по-китайски, что она не является официальным лицом, пришла не для того, чтобы создавать проблемы, она просто искала кое-кого. После этого больше не было споров. Замок щелкнул, и она толкнула дверь, открывая очень маленькое помещение с дверью без опознавательных знаков, ведущей в заднюю часть первого этажа, и темной лестницей, ведущей к другой двери без опознавательных знаков на втором этаже. Дверь на втором этаже чуть приоткрылась. Пара проницательных глаз на морщинистом лице смотрела на нее сверху вниз.
  
  "Ни Хао, зуму, во ши Линь Цин Хуа",
  
  вежливо сказала она.
  
  "О'Кей, Доки, поднимись наверх", - сказал голос за глазами.
  
  Это было старое здание с крутой лестницей. Ступени просели так сильно, что, казалось, вот-вот опрокинутся сами на себя. Нэнси задумалась, сколько раз ее кузина Лин поднималась по этой лестнице и исчезала за этой дверью. Ей было интересно, там ли Лин сейчас. Нэнси привыкла подниматься по лестнице. До ее квартиры было три лестничных пролета. Тем не менее, эти ступеньки были очень крутыми, и у нее перехватило дыхание, когда она добралась до верха. Пожилая женщина открыла дверь ровно настолько широко, чтобы она могла проскользнуть внутрь.
  
  "Привет, бабушка", - снова сказала Нэнси. "Извините, что беспокою вас в разгар вашей важной работы".
  
  Женщина издала булькающий звук, который было нетрудно истолковать даже сквозь рев множества швейных машин. За дверью была большая комната с более чем дюжиной машин и склонившихся над ними голов. На некоторых головах все еще были черные волосы юности, а на некоторых уже пробивалась седина. Две головы с вьющимися волосами были белоснежными; кожа этих женщин была цвета ирисок. И нигде не было мужчин. Высокий стул с шатким столиком, выщербленный чайник и маленькая чашка отмечали место этой женщины, женщины с проницательным взглядом.
  
  На секунду Нэнси окинула взглядом потрескавшиеся балки на недостроенном потолке, толстые черно-оранжевые удлинители, тянувшиеся от одной импровизированной розетки к другой высоко вверху, планки из какого-то не поддающегося определению строительного материала на стенах между несколькими участками старой штукатурки. Возле окон были радиаторы, но их было немного. В мае в помещении уже было жарко от множества легких, втягивающих затхлый воздух, и от множества машин, использующих электричество и выполняющих роль маленьких печей.
  
  Здесь не было места для разделочных столов. Стопки ног, ожидающих сшивания, наводили на мысль, что это фабрика по производству брюк. Некоторые женщины пришивали изгиб промежности, некоторые просто молнии, некоторые пояса. Одна пожилая женщина, вся в нитках, как раз срезала нитки с готовой одежды. А в самом дальнем углу из прижимной машины вырывались клубы пара. От всей этой суеты, шума и такой нехватки воздуха у Нэнси закружилась голова; так же как и от позорного факта, что она была так плохо знакома со своей кузиной , что даже не знала, над какой частью одежды работала Лин. Цвета ржавчины и бордового были цветами шерстяных тканей, которые сейчас собирали женщины. Это означало, что они, должно быть, уже шьют к осени.
  
  Нэнси почувствовала, как это пустое место печали горит у нее внутри. Ей потребовалось шесть лет, чтобы накопить достаточно, чтобы привезти сюда свою маленькую кузину, и теперь, когда Лин была здесь, Нэнси все еще не могла до нее дозвониться. Она огляделась и не увидела своего двоюродного брата.
  
  "Все здесь, и все законны", - сказала женщина по-китайски. "Итак, кого ты ищешь?"
  
  "Спасибо, что нашел время поговорить со мной. Я ищу свою двоюродную сестру, Лин Цин ".
  
  Глаза женщины ничего не выражали, когда она быстро покачала головой.
  
  "Что это значит, бабушка? Я знаю, что она здесь работает", - сказала Нэнси.
  
  "Здесь нет работы".
  
  Нэнси снова внимательно посмотрела на склоненные головы. "Может быть, не сейчас, сию минуту. Но она действительно здесь работала. Если с ней что-то не так, пожалуйста, скажи мне ".
  
  Женщина покачала головой. "Никогда здесь не работай".
  
  "Может быть, она не назвала свое настоящее имя".
  
  "Ничего не знаю".
  
  "У меня есть только один двоюродный брат. Никто другой. Может, она и не очень хорошая кузина, но она - все, что у меня есть. Она дочь брата моего отца. Моя мать, мой отец и мой дядя ушли. Они хотели бы, чтобы я позаботился о ней. Мне нужно найти ее. У меня есть ее вещи. Это очень срочно ".
  
  "Не повезло", - сказала женщина, но проницательность не покинула ее глаз. "Какие вещи у тебя есть - на случай, если я о ней услышу?"
  
  "Может быть, ты помнишь ее. Она молода, симпатична, у нее короткие волосы. Она работала здесь много месяцев, у вас не так много людей, которых вы могли бы так быстро забыть ".
  
  "Бу хао
  
  ." Женщина откашляла немного мокроты.
  
  Нэнси проигнорировала неодобрение. Она догадывалась, что было нехорошо, но Лин была угрюмой и скрытной с самого своего приезда, даже не хотела видеть Нэнси, не говоря уже о том, чтобы поделиться своими проблемами с ее кузиной.
  
  "Я бы хотела поговорить с боссом", - твердо сказала Нэнси.
  
  "Я босс".
  
  "Значит, владелец".
  
  "Здесь нет".
  
  "Когда он вернется?"
  
  Женщина покачала головой. Бабушка не говорила. Нэнси остановилась у стола, на котором стоял чайник. "Если увидишь мою кузину, скажи ей, что я забрал ее вещи. Я уверен, что она хочет их вернуть ".
  
  "Какие вещи, на случай, если я услышу?" - спросила женщина во второй раз.
  
  "Ты не мог бы поспрашивать вокруг и позвонить мне?" Нэнси не хотела ей говорить.
  
  Жесткий взгляд пожилой женщины переместился на сумочку Нэнси. Нэнси никогда раньше никого не подкупала. Мысль о том, что ей придется сделать это сейчас, заставляла ее нервничать. Она порылась в сумочке, пытаясь незаметно пересчитать деньги. Возвращение на Лонг-Айленд обойдется ей по меньшей мере в еще пятнадцать долларов. Сколько она могла позволить себе предложить? Она дала женщине десятку. Этого было достаточно? Очевидно, так оно и было. Проблеск узнавания мелькнул в глазах женщины.
  
  "Может быть, я поищу тебя", - предложила женщина. "Может быть, у нее есть важные дела? Может быть, ты дашь за нее награду?"
  
  У Нэнси пересохло во рту. "Да", - сказала она. "У меня есть награда".
  
  "Меня зовут Энни Ли. Сколько?" - потребовала она.
  
  Нэнси нахмурилась. Сколько было достаточно для получения результатов? Теперь она была по-настоящему напугана. Милтон был бы так зол из-за всего этого. Она закрыла глаза. Она спросила себя, сколько бы она заплатила.
  
  "Тысяча долларов", - сказала она наконец. "Тысяча долларов, если вы можете сказать мне, где мой двоюродный брат".
  
  Бабушка кивнула. "Я поспрашиваю вокруг. Какой у тебя номер?"
  
  Нэнси дала ей номер. Затем она вернулась назад, пересекла Бауэри и срезала путь к Элизабет. Об Элизабет она ходила взад и вперед перед полицейским участком дюжину раз, спрашивая себя, должна ли она пойти в полицию. Что, если Лин совершил что-то преступное? Что, если бы Нэнси теперь была соучастницей какого-нибудь преступления? Что ей делать? Полиция была такой опасной. Ее старой подруги Эйприл Ву, единственного представителя полиции, которого она когда-либо любила и уважала, там больше не было. Нэнси видела ее всего дважды с тех пор, как Эйприл начала работать в пригороде - теперь казалось, что это было сто лет назад, - и они больше не разговаривали по телефону и не обедали вместе. В конце концов, она была слишком напугана, чтобы пойти в участок и спросить текущий рабочий номер телефона Эйприл.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  L
  
  у младшего лейтенанта Ириарте было два характерных выражения лица, когда дела шли не очень хорошо: ярость на тех, кто ниже его по положению, за то, что они все испортили, и отстраненное сожаление к тем, кто выше его, кто мог снести ему голову за это. Прямо сейчас его лицо выражало последнее. "Ничего", - сказал он категорично.
  
  В четверть девятого утра в понедельник капитан Бьорк Джонсон, командующий Северным районом Мидтаун, устремил ледяные голубые глаза на Эйприл Ву, так называемую восходящую звезду своего детективного отряда. Джонсон был человеком, который выглядел так, будто каждый вечер ел корову на ужин, и не делал никаких физических упражнений с того дня, как перестал ходить ни на шаг более пятнадцати лет назад. Отсутствие дисциплины, подразумеваемое его большим, мягким животом, не прикрытым капитанской формой, придавало ему несколько опасный вид. Его холодная оценка Эйприл сказала ей, что он думал о ней не больше, чем Ириарте. Она пожалела, что не поспала больше часа.
  
  Капитан Маккарти, второй помощник Джонсона в участке, сидел в другом конце комнаты, делая вид, что совещается со своим компьютером, ожидая подходящего момента, чтобы вступить в разговор. Он ободряюще улыбнулся Эйприл, что на самом деле не означало, что он на ее стороне. Глаза капитана Джонсона, однако, не пытались быть милыми.
  
  Что ты можешь сказать в свое оправдание?
  
  они требовали.
  
  Эйприл быстро взглянула на своего непосредственного начальника. Ириарте держал себя в руках с нарочитым видом комфортной властности. Он сидел с прямой спиной, но расслабленно, опустив обе ноги в хорошо обутых итальянских мокасинах на пол, как джентльмен, которым, как он знал, он был. На нем был тщательно отглаженный твидовый костюм от Харриса с фиолетовым шелковым носовым платком в нагрудном кармане. Под пиджаком была светло-голубая рубашка с его монограммой на белой манжете. Он был пуэрториканцем и гордился этим. Эйприл пыталась выработать такой же уверенный стиль. Она стояла рядом с ним, не слишком близко, и пыталась казаться профессионалом - ни кроткой, как классическая восточная женщина, которой мужчины всех рас, казалось, думали, что могут помыкать, ни вызывающей, как жестокие американские феминистки, которые никогда не могли забыть о своих обидах. Таким образом, она держалась за свое балансирование на натянутом канате, нервничая, как обычно, и находясь на грани безудержного падения в унижение и пресмыкательство.
  
  Теперь она была начальницей, но все еще так нервничала из-за ответственности, что едва могла стоять спокойно. Полицейское управление было больше всего на кону в делах "Б" - тех, что касались бомб и младенцев. События не могли стать более напряженными или громкими, чем это. Она знала, что у департамента был очень хороший послужной список в такого рода делах. При похищении детективы почти всегда разрабатывают сценарий и подозреваемого в течение тридцати шести часов. Та же история со случаями оставления - молодые матери, которые оставляли своих детей в парках, подъездах или мусорных контейнерах, живых или мертвых. Младенцев обнаруживали быстро, и обычно кто-нибудь сообщал информацию о матери. Конечно, были случаи, когда женщины рожали тайно и избавлялись от своих детей так, чтобы никто не узнал, потому что никто, даже их матери или бойфренды, не знали, что они беременны. Это были настоящие идеальные убийства, и не было статистики о том, сколько из
  
  они
  
  это случилось через год.
  
  Эйприл пыталась дышать ровно, в то время как трое полицейских бросали ей вызов, как будто она одна из всех детективов, работающих по этому делу, провалила задание. Ни один ребенок не появился ночью. Газеты были полны этим.
  
  Наконец, Ириарте кивнул ей.
  
  "Прошлой ночью у нас было более ста человек, которые проверяли мусорные баки в этом районе и искали в парке", - сказала она. "У нас также были офицеры, проверявшие мусорные контейнеры, припаркованные возле строительной площадки в двух кварталах от того места, где живут Попеску. Придумал двух мертвых кошек, вот и все ".
  
  Ириарте скорчил гримасу.
  
  "У вас есть возможный сценарий для нас, сержант? Ты женщина", - сказал капитан Джонсон.
  
  "Это не биологический ребенок жертвы, сэр. Я думаю, что наиболее вероятный сценарий - он был похищен братом, отцом, даже мужем матери ребенка. Даже самим Попеску", - сказала Эйприл, игнорируя скрытый смешок. "Я не думаю, что Хизер Роуз могла его убить".
  
  В ответ она получила холодный взгляд. "Почему бы и нет?"
  
  "Сначала ее избили. Это означает, что в этом должен был быть замешан по крайней мере еще один человек. Во-вторых, пропала детская коляска."
  
  Капитан Джонсон прикусил внутреннюю сторону щеки. Он, казалось, не понимал значения пропавшей коляски. Все, что он хотел знать, это как распределить офицеров на день. Он взглянул на Маккарти, затем на Ириарте.
  
  "Мы знаем о коляске. Мы не нашли никого, кто видел это, сэр ", - сказал ему Ириарте.
  
  Эйприл оказалась в затруднительном положении. "Мы предполагаем, что пропавшая коляска указывает на то, что ребенок все еще жив, и он у кого-то есть".
  
  Джонсону, похоже, понравилась идея. Для них было бы лучше, если бы они смогли найти ребенка живым. Однако он знал, что было бы плохой идеей замедлять поиски на случай, если труп ребенка окажется где-нибудь в мусоре и они потеряют его навсегда. Позже было бы практически невозможно возбудить уголовное дело без тела. Он не был уверен, что здесь лучшая политика. Он не хотел, чтобы кто-то думал, что он недостаточно активен или, с другой стороны, что он слишком зависит от суждений детективов своего отделения. В подобных случаях детективы отделения должны были направлять расследование и советовать ему, что им нужно. Он должен был собрать людей и техническую поддержку вместе, либо со своего участка, либо от других в этом районе. Это был его патрульный офицер, Макман, который вчера вызвал специальные подразделения. Крупные дела уже захлестнули детективный отдел, и теперь, когда дело все больше походило на похищение, ФБР тоже захотело вмешаться. Это означало, что еще больше людей ошивается поблизости, путается под ногами и запутывает расследование. Ириарте не был счастливым туристом. Капитан Джонсон, проработавший на этой должности всего несколько месяцев, явно нервничал. Он обратился к более опытному капитану Маккарти.
  
  "Только что звонили из офиса мэра. Он хочет знать, что мы делаем, чтобы разрешить это ".
  
  "Да, сэр". Маккарти улыбнулся. Это был год выборов.
  
  Джонсон изо всех сил пытался разобраться в своем положении. Будет ли плохо выглядеть отказ от поисков в парке, если они постараются убедить общественность, что у них есть многообещающие зацепки в других направлениях? Или было бы лучше, если бы они сохраняли видимое присутствие на месте, чтобы показать, как усердно они работают над делом? Наконец он вернулся к Эйприл.
  
  "Мать - китаянка. Ты говоришь по-китайски?" он спросил ее.
  
  "Да". Взгляд Эйприл опустился на ее руки, как будто смена темы означала, что все еще пропавший младенец был ее виной, и только ее. Потом ей захотелось отшлепать себя за то, что она переметнулась к Мику.
  
  "Она говорит по-китайски?" Снова капитан Джонсон.
  
  "Она родилась в Америке, училась в колледже", - сказала Эйприл, стараясь не покраснеть.
  
  "Какова культура в этом отношении? Не китайская ли пара недавно убила свою двенадцатилетнюю дочь в Пятом квартале? Это обычное дело среди китайцев?"
  
  "Это не китайская штука, сэр. Отец ребенка - европеец. Биологическая мать вполне может быть такой же." Эйприл знала, что он давит на нее.
  
  "Так что, возможно, необходимость заботиться о белом ребенке вывела ее из себя", - сказал Джонсон, все еще обращаясь к матери.
  
  Эйприл осознала, что Ириарте хмурится рядом с ней. Его усы-спички задергались от гнева. Это было
  
  его
  
  привилегия пытать свой народ. "Я помню дело, о котором вы говорите", - спокойно сказал он. "Я полагаю, что оказалось, что не было никаких доказательств того, что китайская семья была причастна к смерти своей дочери".
  
  "Я разговаривал с сержантом". Глаза Джонсона сузились.
  
  И он, безусловно, высказал свою точку зрения. Вопрос культуры продолжал беспокоить Эйприл. Боль внизу живота напомнила ей, что, когда прошлой ночью она проверяла свет за входной дверью, она обнаружила, что лампочка была выкручена. Ее родители уехали, не сказав ей. Она чувствовала беспокойство по поводу того, что они задумали.
  
  "Итак, что вы хотите сделать, сержант? Это твое дело". Ириарте сильно ударил ее ответственностью.
  
  "Я думаю, мы должны искать подружку Попеску и пропавшую коляску".
  
  "Ты хочешь замедлить поиски в парке?"
  
  Эйприл кивнула. Она была бы мертва в воде, если бы ошибалась, а через три дня кто-то нашел брошенную коляску на детской площадке в центре города и тело ребенка, плавающее среди гребных лодок в озере Центрального парка. "И надеемся, что Хизер проснется и расскажет нам что-нибудь".
  
  "Отлично, начинай".
  
  "Да, сэр". Эйприл вышла из кабинета командира и медленно поднялась по лестнице в дежурную часть.
  
  В мрачном настроении она открыла дверь в свой кабинет - в данный момент он был пуст - и увидела, что на ее столе снова лежит документ без изменений, который она не утверждала полчаса назад. Она взяла его и промаршировала в комнату отдела, все еще находящуюся в осаде и шумную, чтобы найти детектива Раднера.
  
  Его тощий зад был пристроен на краю стола Хадждорна, потому что его собственный был занят, и он спокойно пережевывал жир с компьютерным экспертом, как будто последнее, что он когда-либо делал, это пытался потянуть время быстро. Эйприл дернула подбородком в его сторону.
  
  "Привет, Чарли", - сказал Раднер Хагедорну, затем оттолкнулся от стола и последовал за ней.
  
  Эйприл покачала головой и закрыла дверь своего кабинета. "Берти, попробуй использовать это в суде, и они вынесут приговор
  
  ты."
  
  Она вернула ему бланк. "Мне нужно уметь визуализировать то, что здесь произошло. Что натворил этот парень? Где он находился, когда угрожал вам ножом? В какой руке был нож? Какого размера был нож? Кто был с ним? Все это." Кусок дерьма, который он ей дал, выглядел так, как будто был написан первоклассником. Раднер был детективом с достаточным опытом, чтобы знать лучше.
  
  "Да ладно, все в порядке". Он был высоким, худощавым блондином с красным носом. Нос показался ей подозрительным. У парня тоже были красные глаза. Он, вероятно, разыгрывал сцену, потому что был зол из-за того, что получил пустую работу вместо главного дела.
  
  "Вчера был насыщенный вечер?" Она посмотрела в окно в двери на Баума, который только что вошел в дежурную часть и наблюдал за ней, вибрируя антеннами.
  
  Раднер покачал головой. "Аллергия. Все эти деревья и кусты в цвету ... Чувак, это действительно убивает меня ". Он чихнул, чтобы продемонстрировать, насколько он несчастен.
  
  "Ты берешь что-нибудь за это?" Что-нибудь алкогольное? Она была его начальником. Быть подозрительной было ее работой.
  
  Он снова покачал головой. "Не-а, ничего из этого не работает".
  
  "Ты уверен, что у того парня прошлой ночью был нож?" Эйприл вернулась к формуляру ареста. Если это был настоящий арест, она не хотела рисковать снятием обвинений из-за того, что ленивый детектив перепутал бланки.
  
  "О, да, мы приготовили это внизу".
  
  "Тогда исправь это, чтобы было кристально ясно".
  
  "Я все сказал; здесь все в порядке".
  
  "Да, для людей, которые умеют читать между строк. Давай, исправь это, Берти. Сделай меня счастливым ".
  
  "Мне пришлось бы переделать все это заново. И они ждут, чтобы отвезти парня в центр ". Раднер продолжал жаловаться, как будто действительно думал, что она сдастся. Он снова чихнул для пущей убедительности.
  
  "Благослови Бог", - автоматически сказала Эйприл. Похмелье от ее бывшего начальника, сержанта Джойс, католички. Она не собиралась сдаваться. Она подошла к двери и открыла ее. "Сделай это еще раз и покажи лейтенанту, прежде чем отвезешь подозреваемого в центр. Ты поблагодаришь меня позже ".
  
  Он, конечно, не поблагодарил ее сейчас.
  
  Затем, с ее тяжелой сумкой, болтающейся на плече, она промаршировала в дежурную часть. "Давай, Вуди, прокатимся".
  
  Баум подскочил по команде.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  A
  
  офис нтона Попеску находился в архитектурно неинтересной башне из стекла и стали на пересечении Пятьдесят шестой улицы и Бродвея, в нескольких минутах ходьбы от его квартиры. Адвокатские конторы Пфумфа, Андерсона и Шмидта находились на десятом этаже, за углом от станции лифтов. Внушительные восьмифутовые двери из красного дерева отделяли его от невзрачного зала с серыми каменными полами и белыми стенами. В кабинете Антона был восточный ковер в ярких красных и синих тонах, а из окон открывался великолепный вид на здание на другой стороне Бродвея.
  
  В среду утром он был отчаявшимся и задумчивым человеком. Его ребенок пропал, а его жена все еще была без сознания в больнице, где он не мог смотреть на нее через окно в ее двери, избитую и не в себе. После безуспешной попытки навестить ее ранним утром, он отправился на работу как обычно.
  
  Там никто не мог его сфотографировать. Голос ни одного репортера не мог достучаться до него. Он спрятался в своем кабинете у окна, закрыв дверь, и приказал персоналу не беспокоить его. Но тишина была не для него. Почти сразу же в трубке раздался бруклинский голос его секретарши Анджелы. "Антон, у тебя несколько визитов".
  
  Он нажал на громкую связь, чтобы сделать ей выговор. "Я же сказал тебе: никаких звонков, никаких посетителей!"
  
  "Они из полиции. Что я должен делать?"
  
  "Мне все равно, откуда они".
  
  "Они говорят, что не отнимут у вас много времени".
  
  Антон издал нетерпеливый звук. "Ради Бога, Анджела. Я провел всю ночь, разговаривая с полицией. Чего еще они хотят?"
  
  "Женщина сказала мне, что если ты не хочешь говорить здесь, ты можешь пойти с ними в участок". Анджела говорила так, как будто ей хотелось бы это увидеть.
  
  "Иисус Христос!" Сердце Антона бешено колотилось. Он позволил несправедливости окутать его всеми ее знакомыми побуждениями: ревущим сердцем Фьюри, огненными ракетами. Вчера вся его жизнь развалилась на части. Шок от предательства был глубок. Воздух вокруг него, казалось, пропитался запахом его уязвимости. Он мог чувствовать, как глубокое предательство проникает глубоко в сердцевину его существа, чтобы уничтожить его достоинство, его любовь, все, что он считал священным. Он не мог смотреть в зеркало, не видя открытых ран своей обиды и унижения, кровоточащих из его глаз, слюни из уголков рта. Он чувствовал приближение своего краха.
  
  Антону было хуже всего. Он совсем не спал. Незнакомцы расположились лагерем в его гостиной, ожидая звонка, который никогда не поступит. Сейчас он должен был готовиться давать показания по очень важному делу. Ему нужно было поговорить с людьми, проконтролировать исследования коллег. Ему нужно было организовать плотный ланч и встречи. Он был известным адвокатом. Посмотрите на расчеты и судебные решения, которые он получил по своим делам, на часы, которые он выставлял, на то, какие деньги он снимал. Его рука сжалась в кулак вокруг толстой ручки Montblanc, одного из многих показателей его важности. Полиции пришлось уехать. Он не мог выносить вопросов. Анджела прервала его мысли.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я им сказала?" - спросила она.
  
  "Хорошо, приведи их сюда". Он хлопнул ладонью по столу, широкому пространству из прекрасного обработанного дерева. Ручка выпрыгнула у него из руки. Он поднял его и ткнул в промокашку. Кончик ручки скользнул, прочертив неровную линию. Черт. Теперь ему нужна была новая промокашка. К черту промокашку. Было нехорошо так волноваться. Он моргнул несколько раз, чтобы успокоиться.
  
  Китаянка вошла первой. Антон мог видеть по ее походке, что у нее был ранг. Ему было трудно понять, как это могло быть. Ее пустое выражение лица сразу дало ему понять, что она хотела заполучить его. Мужчина, который, казалось, был ее лакеем, последовал за ней в комнату и осторожно закрыл дверь. Попеску обратил свое внимание на лакея с его консервативной стрижкой и хорошо скроенным синим блейзером. Ему было ясно, что пуговицы были из настоящей латуни, поэтому он знал, что парень не был уличным копом. Возможно, Баум действительно был высокопоставленным парнем, и они пытались запутать его. Это казалось ему более правильным. Он нахмурился при мысли о возможности нового предательства.
  
  "Доброе утро, мистер Попеску; вы помните детектива Баума", - сказала китаянка, затем закрыла рот.
  
  "Да, чего ты хочешь?"
  
  "Мы действительно сожалеем, что побеспокоили вас".
  
  "Ну, так и должно быть, приходишь сюда, в мой офис, и унижаешь меня вот так". Он воинственно уставился на них, уверенный в своей позиции.
  
  "Простите, сэр, я унижаю вас?" Полицейский съехал с дороги по касательной.
  
  Антон с нетерпением последовал за ним туда. "Ты слышал меня, унизительно. Пугающий. Называй это как хочешь".
  
  "Я прошу прощения, если у вас сложилось такое впечатление". Молодой человек сдержанно кивнул ему, что порадовало Антона. Он взглянул на женщину. Ее пустое китайское лицо смотрело в ответ, холодное как камень.
  
  Баум снова кивнул и продолжил. "У нас вовсе не было намерения произвести такое впечатление, сэр. Ваша жена и ребенок - наш наивысший приоритет. Мэр этим занимается. Этим занимается комиссар. Весь город хочет, чтобы его нашли так же сильно, как и ты ". Детектив развел руки ладонями вверх.
  
  Антон ткнул ручкой в воздух. "Хорошо, я принимаю твои извинения. Но я рассказал тебе все, что знаю прошлой ночью. Мне больше нечего тебе сказать ".
  
  Детектив Баум почесал за ухом. "Это не так работает".
  
  "Хорошо, я расскажу тебе, как это работает. У вас, засранцев, был шанс, но вы не выполнили свою работу. Ты не нашел моего ребенка и не знаешь, кто причинил боль моей жене", - бушевал Антон.
  
  "Прошу прощения, сэр". Баум склонил голову в сторону женщины. "Ты опять называешь здешнего сержанта мудаком?"
  
  Еще один вираж. Антон издал звук отвращения. "Не надо мне этого дерьма. Если у тебя нет ничего положительного, чтобы сообщить, у меня есть работа, которую нужно сделать ".
  
  "Ну, нет необходимости быть грубым и оскорблять леди".
  
  Антон отпрянул в своем кресле, как будто его ударили по лицу. Грубо и оскорбительно! Разве не они ворвались сюда, унижая его перед всем офисом? Его губы поджались. "Я никогда никому не был груб за всю свою жизнь. Убирайся отсюда, пока я не вышел из себя ".
  
  "Это угроза, сэр?"
  
  Антон привстал и снова ударил кулаком по столу, от удара у него защипало руку. "Ты что, глухой? Я сказал тебе, если тебе не о чем сообщить, пожалуйста, покинь этот офис ".
  
  "Ну, дело в том, что ты слишком рано пришел к выводу о выполнении работы. Еще только начало, и нам действительно есть о чем сообщить ".
  
  Антону было интересно. "Да, что это?"
  
  "Ваши отпечатки пальцев были на оружии, которым была избита ваша жена. Если она умрет от полученных травм, вам, безусловно, будет предъявлено обвинение в убийстве. Может быть, вы хотели бы избавить всех нас от кучи неприятностей и приехать в участок и дать нам показания прямо сейчас ".
  
  "Что?" Тело Антона сжалось от ужаса. "Нет".
  
  "Нет, что? Нет, на оружии нет ваших отпечатков пальцев, или нет, вы не хотите сказать нам, где ребенок и что случилось с вашей женой?" Баум встал перед столом. Он показался Попеску кем-то вроде штурмовика.
  
  "Нет, все. Чего ты пытаешься здесь добиться? Я не имел к этому никакого отношения ". Теперь он был действительно напуган. В панике Антон порылся в памяти в поисках чего-то, что могло быть воспринято полицией как оружие. Что имел в виду полицейский? На месте происшествия не было оружия. Этот человек, должно быть, был не в своем уме, должно быть, был на рыбалке.
  
  "Просто пытаюсь установить, что произошло, сэр". Детектив снова выглядел извиняющимся.
  
  "Я люблю свою жену. Я бы никогда не причинил ей вреда, - медленно произнес Антон. "Я говорил тебе это прошлой ночью".
  
  "Вы также рассказали нам о ваших отношениях с биологической матерью ребенка. Итак, если такой человек существует, она может иметь к этому какое-то отношение. Как бы вы на это ни смотрели, вы связаны ".
  
  "Ну, у меня был роман, и я могу это объяснить. Это не значит, что я не люблю свою жену ". Антон стиснул челюсти. "У людей есть отношения. Это происходит постоянно. Одно не имеет ничего общего с другим ".
  
  "Мистер Попеску, ФБР очень заинтересовано в этом. Похищение - федеральное преступление. Ты не хочешь играть с этими мальчиками. Они намного злее нас. И вы упомянули, что мать ребенка живет за границей штата. Это также делает его федеральным. Если вы усыновили ребенка незаконно, это поднимает другие вопросы ". Баум быстро взглянул на сержанта, который оставался молчаливым и неподвижным, как камень.
  
  "Незаконное усыновление. ФБР!" Глаза Антона горели. Его горло горело. Его желудок горел.
  
  "Итак, давайте перейдем к сути. Вы говорите, что у вас был ребенок от замужней женщины, чей муж не знает и чью личность вы не хотите раскрывать. И ребенка больше нет. Мы не купимся ни на что из этого, пока вы не сможете это доказать ".
  
  "Послушай, моя жена не знает об этом. Я сказал тебе, что не хочу причинять ей боль." Антон загнал в мешок свой гнев, свой страх. Внезапно извергающийся вулкан его эмоций был перекрыт, охлажден и утихомирен, как будто он никогда и не гас. Он включил десятицентовик и улыбнулся. Он никогда не мог понять, когда люди говорили ему или его партнерам, что у него вспыльчивый характер. У него не было характера. Баум был прав; он не хотел иметь дело с ФБР.
  
  "Слишком поздно. Ей уже причинили боль ". Китайский полицейский заговорил почти любезно. "Вы можете сказать нам правду, ей все равно".
  
  "О чем ты говоришь, помимо заботы? Ей становится лучше. Она проснется через несколько часов. Она скажет тебе, что я не имею к этому никакого отношения ".
  
  "Нам нужно свидетельство о рождении ребенка", - решительно сказал Баум.
  
  Антон покачал головой. "У меня его нет".
  
  "Прошлой ночью ты сказал, что это было в офисе".
  
  "Я, безусловно, этого не делал. Я сказал, что у меня его не было в
  
  Главная.
  
  Не начинай представлять меня в ложном свете, или мне придется нанять адвоката ".
  
  "Я предлагаю тебе сделать. Окружной прокурор хочет поговорить с тобой ".
  
  "Окружной прокурор! ФБР!" Антон издал рефлекторный гудящий смешок, похожий на тот, который издают копы на по-настоящему жутких местах преступлений. "Это шутка".
  
  "Нет, сэр. У нас должно быть свидетельство о рождении ребенка. И если вы не знаете, где он находится, и не можете подтвердить его личность и состояние его здоровья, мы будем рассматривать это дело как покушение на убийство и похищение, что означает, что местные и федеральные агентства будут заниматься этим всем ".
  
  "А как насчет моей жены?" Тихо сказал Антон.
  
  "Я не знаю - с хорошим адвокатом вы, возможно, сможете заключить отдельную сделку по уголовному преследованию по этому делу. Офис окружного прокурора - "
  
  "Я не это имел в виду", - резко сказал Антон. "Я же сказал тебе, что не имею к этому никакого отношения. Ты далек от истины".
  
  "Тогда сотрудничай".
  
  "Я не могу", - сказал он категорично. "Я бы сделал, если бы мог. Но я не могу. Я не знаю, у кого он, и это Божья правда. Послушай, я ценю хорошую работу, которую ты делаешь. Я действительно хочу. Если вы воздержитесь от пыток меня в камере, я похвалю вас за ваши усилия ". Он опустил взгляд и внезапно почувствовал боль при виде неровной линии на промокашке. "Но ты идешь не в том направлении. Я хочу, чтобы ты знал, что это была худшая ночь в моей жизни. Я никогда так сильно не страдал. За мной охотились,
  
  преследуемый
  
  средствами массовой информации. Моя жена в больнице. Я не могу есть. Беспорядок в квартире - все вопросы. Это был кошмар ". Он сделал паузу, чтобы перевести дух, затем заискивающе улыбнулся им. "Я понимаю твою проблему, но я в таком же неведении, как и ты".
  
  "Ладно". Баум пожал плечами.
  
  "Кстати, что это за оружие, которым я предположительно ударил свою жену?"
  
  "Это была метла, сэр".
  
  Кровь отхлынула от лица Антона. Он закрыл глаза, чтобы остановить боль. Ему это было не нужно. Он просто не нуждался в этом. Он мысленно проклял женщину, на которой женился с такой надеждой и невинностью. Его собственная открытая рана истекала кровью на столе, пока он искал объяснение появлению метлы.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  G
  
  отличная работа, Вуди, подумала Эйприл, когда они покидали офис Антона. Она была в восторге от того, что новенький, которого она считала своим, действительно мог хорошо соображать на ногах. Свободной рукой он пригладил свои короткие волосы, пока они шли по коридору к лифту. Он нажал кнопку "Вниз" и воздержался от вопроса, все ли он сделал правильно. Он знал, что у него получилось. Она не смотрела на него, когда дверь открылась, и они вошли внутрь. Она не смотрела на него, когда они спускались.
  
  На улице она сказала ему: "Я позволяю тебе говорить только потому, что его жена китаянка".
  
  Ухмыляясь, он открыл дверь машины. "Да, у меня вроде как возникло ощущение, что там была какая-то враждебность. Поэтому я пошел на это. Когда ты не заткнул мне рот, я подумал, что это то, чего ты хотел ". Он ударил кулаком по воздуху. Он был
  
  хорошо,
  
  да!
  
  "Перенос", - пробормотала Эйприл.
  
  "Что это?" Он приложил руку к уху, прежде чем сесть в машину и потянуться, чтобы открыть пассажирское сиденье для Эйприл.
  
  Эйприл открыла дверь и забралась внутрь. "Этот парень злится на свою жену-китаянку; я китаянка, поэтому он меня ненавидит. Ты мог видеть это в его глазах". Она хлопнула дверью. Они направлялись в больницу Рузвельта, чтобы еще раз покуситься на Хизер Роуз.
  
  "О, это глубоко. Перенос, да? И здесь я думал, что враждебность была вызвана тем, что ты коп, и ты пытаешься прижать его ".
  
  "Да, Вуди,
  
  мог бы
  
  будь что будет, или он мог бы ненавидеть женщин. Но я думаю, это потому, что я китаец ".
  
  "Возможно, ты придаешь этому слишком большое значение". Вуди завел двигатель и выехал на улицу, не оглядываясь.
  
  "Иисус, смотри, куда идешь!"
  
  "Этот ублюдок сделал это. Его отпечатки были на метле."
  
  Эйприл прищелкнула языком. "Да? Итак, это его дом, его метла. Когда туда попали отпечатки? Мог бы добраться туда на прошлой неделе или в прошлом году ".
  
  "Этот вяленый мясо не производит на меня впечатления парня, который регулярно подметает после ужина".
  
  "Докажи, что он никогда не прикасался к метле до вчерашнего дня; тогда я буду впечатлен".
  
  "Это он. Он ударил ее. Он забрал ребенка."
  
  "Ребенка уже не было, когда мы добрались туда. Что он с этим сделал?"
  
  "Итак, это деталь", - признал Вуди.
  
  "Давай, подумай. Если он кого-то защищает, то кого это?"
  
  "Сам. Его отпечатки на метле." Вуди снова был на метле.
  
  "Ну, я могу видеть другие сценарии. Их много. Что, если бы появилась другая женщина и сказала Хизер Роуз, что ребенок от нее, она родила его с
  
  ее
  
  муж. Женщина ушла с ребенком. Когда муженек пришел домой, Хизер столкнулась с ним лицом к лицу. Он избил ее ".
  
  "Женщина спускается на лифте с другого этажа", - приукрасил Вуди.
  
  "Швейцар видел бы, как она поднималась или спускалась. Никто не видел, как ребенок выходил. Попробуй еще раз".
  
  "Он знает, где ребенок". Вуди включил радио, с минуту слушал диспетчера. Просто много помех. Ничего нового. Он выключил его.
  
  "У меня такое чувство, что он этого не делает". Эйприл посмотрела на свои часы. "Мы должны разобраться с этим сегодня".
  
  "Я действительно завела его, не так ли? Я думал, он собирается наложить в штаны из-за ФБР ".
  
  "Сказать ему, что она может умереть, было милым штрихом. Мне это понравилось. Будем надеяться, что на этот раз у нас с ней получится лучше ".
  
  Вуди припарковался в своей обычной зоне, где парковка запрещена, перед больницей и снова запер машину. Несколько минут спустя они были наверху, глядя через окно в комнату, где Хизер лежала, свернувшись калачиком, в своей постели с полуоткрытым здоровым глазом. "Есть какие-нибудь изменения?" - Спросила Эйприл.
  
  Патрульный за дверью комнаты покачал головой.
  
  "Могу я зайти на этот раз?" - Спросил Вуди.
  
  Эйприл покачала головой, вошла в комнату Хизер и закрыла за собой дверь. "Привет. Это Эйприл Ву, - тихо сказала она.
  
  Некоторые синяки Хизер Роуз были черными. Некоторые были фиолетовыми, а другие пожелтевшими. Ее длинные волосы чернильного цвета лежали двумя петлями на подушке по обе стороны от ее лица, как два гнездящихся зверька. Открытый глаз не двигался, когда Эйприл вошла в поле ее зрения, но у Эйприл было жуткое ощущение, что он наблюдает за ней. Она сделала шаг ближе. Руки Хизер были поверх простыни. Прямо под локтем было несколько идеально круглых шрамов, которые выглядели как следы от задницы. В верхней части ее руки была воткнута капельница. Эйприл протянула руку и коснулась его руки. "Тебя довольно сильно избили. Ты меня слышишь?"
  
  Здоровый глаз Хизер не дрогнул.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Глупый вопрос.
  
  Эйприл снова попробовала китайский ".М
  
  хао? Во ши
  
  Сержант
  
  Сиюэ Ву."
  
  Ничего.
  
  Эйприл продолжала бормотать по-китайски. Родители Хизер говорили по-китайски, так что это должен был быть язык детства Хизер ".
  
  Во ши
  
  Сержант
  
  Ууу."
  
  Я сержант Ву.
  
  "Ши дзенме ле?"
  
  Эйприл продолжала поглаживать руку Хизер. Рука была прохладной и безжизненной. "'Heather Rose' прекрасна, но это полный перебор. Как твое китайское имя?" - спросила она по-китайски.
  
  "Чоучонг
  
  "Веко Хизер было приспущено; под ним ее глаз был мертв, как рыбий глаз. Слово, казалось, прозвучало у нее за спиной. Эйприл огляделась вокруг. Никто.
  
  "Давай", - убеждала ее Эйприл. "Вернись, ты мне нужен".
  
  "Tien na!"
  
  Рот не двигался. Звук шел с потолка. О, нет.
  
  "Ты меня слышишь, не так ли? Теперь ты в порядке", - прошептала Эйприл в ответ в эфир. "Давай, просыпайся". У Хизер были длинные тонкие пальцы, и ее руки были бы красивыми, если бы ногти, кутикула и мякоть по бокам ногтей не были обгрызены до мяса. Эйприл гладила и сжимала руку, но ничего не получила взамен.
  
  "Чоучонг
  
  " Веко отвисло менее чем наполовину.
  
  "Проснись, Хизер".
  
  Следующий звук донесся из-за окна. Это был плач ребенка. Сердце Эйприл остановилось, когда она прислушалась. Звук раздался снова. Теперь ее сердце бешено колотилось.
  
  "Давай, Хизер. Не пугай меня. Ты единственный, кто знает, кто это сделал. Просыпайся."
  
  Пациент выглядел мертвым, но крик продолжался. Что бы Эйприл ни пыталась, это не могло прекратиться. Крик ребенка звучал так, как будто он доносился откуда-то еще. Наконец Эйприл отпустила руку. Еще больше пугающих звуков и слов наполнило ее уши, прежде чем Эйприл вышла из комнаты. Все, что Хизер сказала ей о реальном значении, это то, что ее звали Насекомое. Собственная мать Эйприл назвала ее червячком. Они, должно быть, сестры. Остальное было слишком пугающим, чтобы думать об этом. Потрясенная до глубины души, она поспешила по коридору к лифту. Вуди побежал догонять.
  
  
  N
  
  аньси Хуа знала, что босс Лин лжет ей, и у нее были подозрения, почему. Но какой бы ни была история, она должна была найти Лин. Она ходила по району, расспрашивая своих знакомых, старых друзей и владельцев магазинов, не видели ли они Лин. Никто не видел ее со вчерашнего дня, когда множество людей наблюдали за ней, сидящей на бордюре со своей розовой корзиной для белья, наполненной одеждой. После ее короткой встречи с Нэнси и Милтоном, она исчезла. Нэнси решила, что Лин, должно быть, ушла домой. Как бы ей ни было неприятно это делать, она не выдержала и отправилась в квартиру на Эссекс-стрит, где жила Лин.
  
  Там была только одна невежественная лаосская женщина, и она, казалось, удивилась, увидев Нанси в дверях.
  
  "Где мой двоюродный брат?" Нанси попыталась зайти внутрь, но лаосская женщина заблокировала дверь. Не очень вежливо.
  
  "Не здесь".
  
  "Где она?"
  
  "Больница".
  
  Глаза Нэнси вылезли из орбит. "В какой больнице?"
  
  Женщина посмотрела на свой красивый жакет и юбку и ничего не ответила.
  
  "Что с ней не так?" - Потребовала Нэнси.
  
  "У нее простуда". Женщина посмотрела на обручальное кольцо с бриллиантом на пальце Нэнси, на ее золотые часы.
  
  "Она легла в больницу из-за простуды? Ты имеешь в виду, что она отправилась в клинику." Нэнси успокоила себя. Клиника. Она могла бы найти ее там. "Во сколько она ушла?"
  
  "Вчера".
  
  Нэнси подумала, что, должно быть, она неправильно поняла. Речь женщины была невнятной, и она выглядела испуганной, когда повторяла свои слова.
  
  "Ты имеешь в виду сегодня. Она ушла сегодня, этим утром."
  
  "Ладно, сегодня. Возможно, она очень больна", - застенчиво предположила женщина.
  
  "О, Боже мой. В какой больнице, Бикман?" Теперь Нэнси была расстроена, потому что ее заставляли выделяться в зале. Женщина не позволила ей войти в квартиру и не сказала ей, в какую больницу отправили Лин. Она много раз имела дело с подобными людьми раньше и никогда не злилась. Гнев не помогал, когда люди были невежественны и напуганы. Обычно у Нэнси было много терпения, но не сейчас. Ее голос дрожал от ярости. "Почему ты не позвонил мне? Я ее единственный родственник. Тебе следовало бы знать лучше, - пожурила она. Женщина продолжала тупо смотреть на безымянный палец Нэнси. Нэнси задавалась вопросом, было ли с ней что-то не так. "Кто отвез ее в больницу? Ты?"
  
  Тишина была напряженной; затем лаосская женщина покачала головой.
  
  "Ну, а кто тогда? Ее парень?"
  
  "У меня нет парня".
  
  "Да, она это сделала". Но Нэнси не хотела спорить по этому поводу. Разговоры, происходящие в квартире, стали громче. Внезапно лаосская женщина обернулась, чтобы присоединиться к разговору позади нее. Что-то в ее умиротворяющем тоне голоса заставило Нэнси подумать, что у нее тоже есть парень.
  
  "Пришла женщина и отвезла ее в больницу", - сказала она после некоторого обсуждения.
  
  "Какая дама?" - Потребовала Нэнси. Она не поверила ни единому слову из этого.
  
  "Я не знаю ее имени. Милая леди."
  
  "Почему?" Нэнси теряла самообладание.
  
  Женщина снова обернулась, посовещалась с кем-то позади нее.
  
  "Кто была эта леди? Молодая леди, пожилая леди, социальный работник, друг, кто?"
  
  "Да, друг".
  
  "Что она сказала?"
  
  "Лин снова заболел на работе. Вчера рано ушел домой. Милая леди. Она хочет отвезти Лин в больницу."
  
  "Значит, она отвезла Лин в больницу?" Загорелся свет. Это, должно быть, Энни Ли, о которой говорила женщина.
  
  "Да. Второй раз." Лао, казалось, нервничал по этому поводу.
  
  "Она обращалась в больницу раньше?" Нэнси злилась на себя за то, что не знала этого. Но было много вещей, которых она не знала. Конечно, Лин отправилась в больницу. Нэнси чувствовала себя все хуже и хуже. "У нее нечто большее, чем просто простуда, не так ли?"
  
  "Просто сильная простуда", - настаивала женщина.
  
  "Ладно, это прекрасно. Ты не помощник."
  
  "Да, я помогаю. Я хорошо заботилась о ней, много раз спасала ей жизнь", - возмущенно сказала женщина.
  
  "Тогда почему не
  
  ты
  
  отвезти ее в больницу?" - Потребовала Нэнси.
  
  "У нее был ее друг. Ее друга забирают."
  
  "Хорошо, хорошо, и ты даже не знаешь, Бикман ли это, куда она пошла". Нэнси была очень зла. "И это уже второй раз. Это не значит проявлять должную осторожность ".
  
  "Как я могу найти Лин? Я не говорю по-английски". Теперь женщине было стыдно. Она опустила голову. "Может быть, ты найдешь", - сказала она с надеждой.
  
  "Я найду ее", - сердито сказала Нэнси. "И я могу сказать тебе, когда я найду ее, я позабочусь о том, чтобы она никогда больше сюда не вернулась".
  
  Глубоко встревоженная, Нэнси отправилась искать Лин в больницу Бикман Даунтаун. О ней не было никаких записей ни в клинике, ни в отделении неотложной помощи; Лин не поступала туда ни сегодня, ни вчера, ни в какой-либо другой день. Теперь Нэнси действительно волновалась. С замиранием сердца Нанси Хуа поняла, что она была злым человеком. Они с Милтоном не хотели рассказывать полиции о ее кузине по своим собственным причинам. Они должны были позвонить вчера днем, как только вернулись домой, но они этого не сделали. Теперь она знала, что у них не было выбора; лаосская женщина и Энни Ли на фабрике обе лгали ей. Ей пришлось привлечь полицию. Наконец, Нэнси отправилась в 5-й участок и попросила позвать детектива Эйприл Ву. Дежурный лейтенант отправил ее наверх, где уродливый мужчина записал номер Эйприл и даже набрал его для нее. Человек на линии, в каком бы участке Эйприл сейчас ни работала, сказал, что сержанта Ву нет на месте.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - спросил уродливый мужчина, пристально глядя на нее, как будто пытался определить ее местонахождение.
  
  Нэнси встречала его раньше, но он, похоже, не помнил. Должно быть, все китайцы кажутся ему одинаковыми.
  
  "Нет, спасибо", - сказала она. "Я попробую с ней еще раз позже".
  
  Нэнси вышла со станции, спустилась в метро и села на поезд до Пенсильванского вокзала. В списке станций на Лонг-Айленде значился Гарден-Сити, значит, таксист солгал ей об этом. Сегодня все лгали.
  
  Когда она сошла с поезда в Гарден-Сити, она испытала удивительное облегчение, вернувшись туда. И она была еще счастливее, выйдя из такси дома. Дом, в котором она жила, был похож на дома в фильмах с лужайками, цветами и счастливыми семьями внутри. Теперь она поняла, почему это была Американская мечта, почему ей было необходимо отбросить свои страхи и научиться водить машину, быть под контролем. Это было почти так, как если бы она очистилась от своих теплых чувств к своей прежней жизни в Чайнатауне, где старые способы мышления причиняли столько проблем и хранили столько секретов, что иногда было невозможно распутать всю ложь.
  
  Дома все было мирно, но Нэнси не успокаивала ее милая соседка, полная женщина, которой особо нечего было делать, поскольку все ее дети были взрослыми. Женщина с энтузиазмом предложила дружбу и много советов о семейной жизни в этом районе. Она явно не спешила возвращаться на свою кухню. "Звони мне в любое время", - сказала она наконец, когда Нэнси проводила ее до входной двери, горячо поблагодарив за доброту.
  
  Когда женщина ушла, Нэнси села и составила список всех больниц Манхэттена. Она позвонила всем до единого. Ни к кому из них не приходил Линь Цин. После этого дрожащими пальцами она набрала номер офиса судмедэксперта, куда можно позвонить, если человек умер при подозрительных обстоятельствах и никто не знал его имени. В морге тоже не было молодой азиатской женщины. После этого Нэнси больше ничего не могла сделать для Лин, кроме как ждать, когда Эйприл Ву вернется к ней.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  W
  
  что происходит, босс? Ты выглядишь расстроенной", - сказал Вуди на обратном пути в дежурную часть после встречи с Хизер Роуз.
  
  Эйприл покачала головой. О, боже, она ненавидела это видеть. Китаянка, с высшим образованием, замужем за подонком. Ладно, это случилось. Но это было нечто большее. Хизер Роуз, возможно, одна из тех людей, которые могут совершать странные поступки. То, что она только что сделала, заставило ее голос разлететься по комнате, как у чревовещателя. Называла себя насекомым, плакала как ребенок. "Чокнутый, как фруктовый пирог" было единственным объяснением, которое пришло Эйприл в голову. Она почувствовала покалывание в середине ладони. По ее коже побежали мурашки. И все это вызвало у нее плохое предчувствие. Ириарте всегда угрожал уволить ее. Могло быть и так, но могло быть и так, что женщина была сумасшедшей. У нее были эти шрамы на руке. Идеальные круги. За те двадцать минут, которые Эйприл потратила, пытаясь заставить Хизер Роуз перестать издавать плачущие звуки извне своего тела, голос позвал Эйприл, женщину-насекомое, и предсказал ее смерть. Это было жутко, потому что у нового звука было бесцветное качество, которое почти заставило Эйприл подумать, что он исходит с другой стороны.
  
  Я не верю в предзнаменования, знаки и предсказания, и я не собираюсь умирать,
  
  Сказала себе Эйприл. Она также сказала себе, что она коп и не слышала этого. Никто этого не слышал. Но она все равно была потрясена. Сумасшедшие люди могли сделать это с тобой. Теперь Эйприл пришлось пересмотреть весь этот вопрос о женщине, убившей ребенка, в конце концов; и, возможно, муж прикрывал
  
  она.
  
  Она вздрогнула. Одно было ясно: эта женщина больше не была без сознания, если она когда-либо была.
  
  "Ты в порядке, босс?" Вуди спросил во второй раз.
  
  Эйприл его не слышала. В участке она оставила Вуди парковать машину и поднялась по лестнице на второй этаж, горячо надеясь превзойти шансы и найти свой офис свободным. Вместо этого за ее столом удобно устроился федеральный агент. Она увидела его через стекло в двери, и ей не пришлось спрашивать, кто он такой. Она поняла, что он из ФБР, по серому костюму, белой рубашке, галстуку в серо-белую полоску. Мышино-коричневые волосы длиной в четверть дюйма, черты лица достаточно неопределенные, чтобы при необходимости действовать как замазка. Без очков, около тридцати пяти, среднего роста, худощавого телосложения. Хотя этот был острым. Он посмотрел вниз на табличку с именем "сержант Ву" на столе и на нее. Затем он встал из-за стола и тремя пальцами пригласил ее в ее собственный кабинет. Показывая ей, кто здесь главный.
  
  "Сержант Ву, я полагаю?"
  
  "Да, сэр. Специальный агент-?" Эйприл получила все: кажущуюся вежливость его положения, когда он приглашал ее войти, и скрытое за этим подавление в виде четкого указания на его намерение не сдавать территорию. Боже, она ненавидела это.
  
  "Gabriel Samson. Рад познакомиться с тобой, Ву. " Он протянул руку, призывая ее пройти к началу ее стола. Она подошла для рукопожатия. У нее не было особого выбора в этом вопросе. Затем, когда она потянулась за костлявой рукой, которую он предложил, она раздробила костяшки пальцев.
  
  "Ты, должно быть, нарываешься на критику из-за названия", - заметила она, загибая пальцы. "Габриэль
  
  и
  
  Самсон. Твоя мать, должно быть, возлагала на тебя большие надежды ".
  
  "Я разочаровал ее в музыкальном отделе", - скромно сказал он.
  
  "Только это? Тогда у тебя все хорошо. Что мы можем для тебя сделать, Гейб?" Эйприл чувствовала себя не так бодро, как могла бы, из-за раздавленных пальцев, бестелесной угрозы смерти и всего остального.
  
  Его губы сжались. О, ему не нравилось, когда коп называл его по имени. Он был настоящим типом из ФБР. Она почувствовала себя немного лучше.
  
  "Снаружи не было свободного места, поэтому лейтенант предложил мне ваш кабинет. Я надеюсь, это не доставит вам слишком больших неудобств ". Его улыбке не хватало искренности.
  
  "Вовсе нет. В чем дело?"
  
  "Сделка заключается в том, что мы сотрудничаем. Вы говорите нам, что у вас есть, мы говорим вам, что у нас есть, и вместе мы раскрываем дело ".
  
  "Отлично. Что у тебя есть?"
  
  Он засмеялся и погрозил ей пальцем. "Эйприл, твой босс сказал быть осторожной с тобой, ты - пистолет".
  
  "Я польщен". Эйприл тоже засмеялась. У них была отличная вечеринка, но он не ответил на вопрос, и она не собиралась вести себя вежливо и вводить его в курс дела после того, как Ириарте предоставил ему свой кабинет, не упомянув об этом ей, а прямо за дверью была дюжина других детективов, которые могли ввести его в курс дела так же хорошо, как и она. И, кроме того, прямо сейчас ей нужно было воспользоваться телефоном. "Ты не возражаешь, если я воспользуюсь телефоном?" - сладко спросила она.
  
  "Нет, продолжай". Он кивнул в сторону телефона.
  
  "Я имею в виду, наедине".
  
  "О, конечно. Как долго ты там пробудешь?" Он тоже был пистолетом.
  
  "Две минуты".
  
  Он посмотрел на свои часы. "Нет проблем".
  
  Эйприл была впечатлена его эффективностью. Мужчина на самом деле собирался засечь ее время. Она, не теряя времени, набрала номер доктора Джейсона Фрэнка. Если она собиралась проконсультироваться с кем-то за пределами участка, то это должен был быть Джейсон, и только Джейсон. Он был психиатром, с которым она познакомилась некоторое время назад, когда его жену-актрису преследовали. С тех пор, как Эйприл звонила ему всякий раз, когда у нее болела голова. Он всегда был занят с пациентами и редко подходил к телефону, поэтому она была поражена, когда он поднял трубку сейчас.
  
  "Доктор Фрэнк".
  
  "Джейсон, сейчас апрель".
  
  "Привет, Эйприл, мой любимый офицер полиции. Как дела? У меня есть только тридцать секунд."
  
  "Дело в голове. Мне нужна консультация".
  
  "Не могли бы вы немного пояснить?"
  
  Эйприл выглянула в дежурную комнату, где Гейб стоял в дверях, постукивая пальцем по своим часам. Действительно хороший парень. У нее возникло искушение подбросить ему птицу. "Через двадцать секунд?" она спросила Джейсона.
  
  "Что ж, для тебя у меня есть две минуты. Что случилось?"
  
  Она отвернулась к стене на случай, если Гейб умеет читать по губам. Никогда не стоит недооценивать белую рубашку. "У меня жуткое дело, Джейсон. Пропавший ребенок. Возможно, избитая жена. Но ребенок не ее. Многие люди делают ставку на версию похищения, но я не совсем уверен, что эта женщина, в конце концов, не убила ребенка. Я могу ошибаться, но я думаю, что это проблема с головой. Ты бы хотел ее увидеть?"
  
  "Что за проблема с головой, Эйприл?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Сумасшедший. Тобой, подтверждаемая болезнь".
  
  "Ну, ты знаешь мое кредо по этому вопросу: если они кажутся сумасшедшими, то, скорее всего, так оно и есть. Конечно, я увижу ее. Ты хочешь привести ее в мой офис?"
  
  "Извините, не могу этого сделать".
  
  "О, я не знаю. Я не могу зайти на станцию. Я действительно здесь по уши увяз ". "Мы придем и заберем тебя. Как там Эмма?" Эйприл сыграла козырную карту. Она и Майк спасли Эмме жизнь, и у них обоих были шрамы, чтобы показать это. Джейсон у нее в долгу, и она никогда не позволит ему забыть об этом.
  
  "Хорошо, у меня было время, отведенное на пробежку через час. Тогда забери меня
  
  ;
  
  - сказал он устало.
  
  "Спасибо, я верну тебе деньги", - весело пообещала она.
  
  "В этом не будет необходимости, и с Эммой все в порядке. Спасибо, что спросили ".
  
  Эйприл повесила трубку, и Гейб сразу же вернулся.
  
  "Ладно, присаживайся. Давайте подведем итоги сейчас", - сказал он.
  
  "Прости, я не могу. Кое-что произошло в центре города ".
  
  Он выглядел разочарованным. "Как насчет позже?"
  
  "Позже - это здорово". Эйприл взяла свою сумочку и грустно попрощалась со своим офисом. Она не планировала возвращаться в течение длительного времени.
  
  В дежурной части было шумно, и все еще царил хаос. Отстраненные детективы отдела пытались выполнять свою работу в невозможных обстоятельствах, без своих столов и телефонов. В данный момент четверо из них были втиснуты в офис Ириарте, проводя совещание. Когда лейтенант Ириарте увидел Эйприл из своего окна, он помахал ей, приглашая присоединиться к собранию.
  
  "Что у тебя есть?" спросил он, жестом показывая ей закрыть за собой дверь.
  
  Когда никто не вскочил, чтобы уступить ей стул, она прислонилась к дверному косяку. "Мне нравится наш слабак; он настоящий обаятельный", - заметила она.
  
  "О, Гейб? Он из нью-йоркского офиса. Мы хотим помочь всем, чем можем, хорошо?"
  
  "Конечно. Что происходит?"
  
  Ириарте указал на Хагедорна. "Чарли собирался рассказать нам кое-что о семье Попеску".
  
  "Что насчет матери ребенка?"
  
  Чарли бросил на нее взгляд. "На нее пока ничего нет. По одному делу за раз".
  
  "Послушай, Чарли, если у этого парня Антона есть красотка на стороне, я хочу ее имя и адрес. Когда ты этим займешься?"
  
  "Это была твоя работа", - рявкнул Ириарте. "Давай, Чарли".
  
  Эйприл закрыла рот. Чарли Хагедорн оказался первоклассным хакером, достаточно хорошим, чтобы отправиться в центр города в Большое здание с большими парнями. Ириарте не позволил бы этому случиться, пока он дышит. Он видел в компьютерах будущее полиции, а талант Чарли к выяснению вещей принадлежал ему одному. Он кивнул, чтобы начиналось его любимое блюдо.
  
  Чарли одарил Эйприл самодовольным взглядом и позволил своей груди надуться. "Семья Попеску приехала из Франции в тридцатые годы. Дедушка, Пол, и двое сыновей, Маркус и Питер. У меня было немного денег, я открыл магазин в Нижнем Ист-Сайде. У Маркуса Попеску был один сын, Иван. У Питера Попеску было два сына, Марк и Антон. Антон младше на двенадцать лет."
  
  "Что это за магазин?" При упоминании Нижнего Ист-Сайда Эйприл заинтересовалась.
  
  "Звучит как что-то вроде потогонного производства. Кто-нибудь из вашей семьи занимается швейным бизнесом?"
  
  Она покачала головой. Ее отец был поваром. Ее мать - хотя Эйприл было трудно в это поверить - была достаточно хорошенькой и популярной, чтобы работать в ресторане. Официантка в центре города была человеком, который командовал людьми. Работа была идеальной для нее. Скинни кричал на официантов и спорил с людьми, у которых были проблемы со счетом или которым не понравилась их еда. Тогда это место было старым. Теперь это было по-настоящему древним. Тысячи подобных дырок в стене появлялись и исчезали за десять лет, с тех пор как Skinny Dragon посчастливилось перестать работать, но Doh Wa все еще была там, сохранив тенденцию Чайнатауна к белым скатертям и блюдам, таким как креветки Гранд Марнье, приготовленные из совершенно не китайских ингредиентов, таких как майонез и апельсиновый ликер.
  
  "Но ты появился в Пятом, верно?" - Потребовал Хагедорн.
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Родился в Чайнатауне, верно?"
  
  Эйприл снова кивнула. "Родился и вырос. Есть какая-то особая причина?"
  
  "Семья Попеску занимается бизнесом довольно давно. За эти годы их несколько раз закрывали. Как обычно: нарушения правил пожарной безопасности, ненадлежащая проводка для машин и вентиляторов. Здание осуждено, водопровод не соответствовал стандартам-" Он пролистал свои записи.
  
  Эйприл фыркнула. С каких это пор водопровод отключил кого-нибудь?
  
  Чарли поднял глаза. "Проблема?"
  
  Только обычные жалобы общества на эксплуатацию и плохие условия труда. Эйприл покачала головой.
  
  Чарли продолжал. "Нелегальные иммигранты. В последнее время никаких неприятностей. Похоже, они привели себя в порядок. Фабрика находится на Аллен-стрит, но, похоже, большая часть их работы в эти дни выполняется в Китае. У Питера двое сыновей, как я уже сказал, Антон и Марк. Марк в деле. Антон - адвокат по телесным повреждениям. Марк был женат дважды, беспорядочные разводы. Имеет по двое детей от каждой жены. Судя по их поселениям, дела идут очень хорошо. Сын Маркуса, Иван, тоже в бизнесе. Он женат, у него двое детей, дом в Квинсе, еще один дальше на острове. Отец на пенсии, живет...
  
  "Ладно, ладно. Этого достаточно". Ириарте заткнул ему рот.
  
  "Они загребают деньги. Я так понимаю, ты их не знаешь", - продолжал Хагедорн. Эйприл проигнорировала его.
  
  "Были ли судимости по "Братьям Карамазовым"?" Внезапно вмешался головастик Вуди Баум. Сегодня он был в ударе.
  
  Эйприл взглянула на него в его синей спортивной куртке и голубой рубашке на пуговицах.
  
  Спасибо тебе, Вуди.
  
  Нет, она не слышала о Popescus только потому, что у них случайно был бизнес в Чайнатауне. Она происходила не из семьи потогонного производства. Ее родители были квалифицированными работниками ресторанного бизнеса. От этой мысли ей захотелось улыбнуться впервые за этот день.
  
  "Кто, блядь, такие
  
  они?"
  
  Крикер потребовал.
  
  "Русские серийные убийцы", - сказал Баум с невозмутимым лицом. "Ты никогда не слышал о них?"
  
  "Пошел ты, мудак".
  
  "Эти парни - французы. Смирись с этим". Ириарте терял терпение.
  
  "Попеску - это не французская фамилия. Они, должно быть, только что прошли ", - сказал Баум, довольный тем, что он придурок с ногами и внезапно самозваный эксперт по прохождению.
  
  "Антон не оплачивает свои парковочные талоны. И он спидер". Чарли бросил на Баума неприязненный взгляд. "Типичные адвокатские штучки".
  
  "Нам нужно больше об Антоне. Куда он ходил, с кем он зависал. Имя девушки, - сказала Эйприл. У нее начали возникать сомнения по поводу девушки.
  
  "Это твоя работа", - напомнил ей Чарли.
  
  "Хорошо. Вот и все. Обратитесь в департамент здравоохранения, посмотрите, что указано в свидетельстве о рождении ".
  
  "Ты не найдешь это под его именем", - сказала ему Эйприл. У нее было ощущение, что свидетельства о рождении не было.
  
  "Проверить никогда не помешает", - сказал Ириарте. Все остальные вышли. Он махнул рукой Эйприл, чтобы она осталась, затем слегка улыбнулся ей.
  
  "Угадай что, этот парень Попеску хочет бросить все это дело". Ириарте покачал головой. "Похоже, он оказался между молотом и наковальней из-за усыновления и хочет уйти, пока ситуация не вышла из-под контроля". Он цинично улыбнулся.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Этому парню определенно есть что скрывать. Жена и девушка. Один ребенок между ними двумя. Похоже, это у другой женщины. Его жена в больнице, избитая. Позвольте мне сказать вам, что СМИ сошли бы с ума от этого, так что держите это при себе ".
  
  "Сделал ли Попеску предложение о каком-то разрешении здесь?"
  
  "Да, он говорит, что не подаст на нас в суд, если мы сейчас уйдем. Я сказал ему, что это не поможет. Ребенок пропал, а на женщину напали. Это настолько важно, насколько это возможно для нас, и мы не собираемся уходить ".
  
  "Прошлой ночью я разговаривал с матерью Хизер в Калифорнии. Она понятия не имела, что ребенок не от ее дочери ".
  
  Ириарте покачал головой, выглядя раздраженным всей этой ложью. "У тебя есть еще какие-нибудь мысли по этому поводу?"
  
  У Эйприл действительно была другая мысль по этому поводу, но она пока не хотела открывать новую банку с червями для своего босса. Чего она не сказала словами, даже самой себе, так это того, что ребенок на фотографии, которую им дал Антон, был ужасно похож на него и Хизер Роуз. Конечно, она могла ошибаться. Как много, в конце концов, можно сказать по глазам трехнедельного ребенка? Она могла бы легко списать это на просто еще одно жуткое чувство. Она видела не белого ребенка, она видела китайского ребенка с голубыми глазами. Это не говорило об усыновлении из Китая, но о чем-то более близком к дому. О, ей это не понравилось.
  
  Ириарте сменил тему. "Как у тебя дела с Вуди?"
  
  "С ним все будет в порядке". Эйприл не хотела говорить, что он мог думать, но не мог водить, поэтому она ничего не сказала.
  
  "Ах да? Это звучит неуверенно ".
  
  "С ним все будет в порядке", - заверила она его. "Он быстро передвигается".
  
  "Иди, найди этого ребенка". Ириарте взмахнул рукой. "Да, сэр".
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Джейсон Фрэнк стоял перед своим зданием на углу Риверсайд Драйв и Западной Восьмидесятой улицы, глядя на часы, ровно в два часа дня, когда сине-белая полицейская машина остановилась у обочины. Полицейская машина застала его врасплох.
  
  "Эйприл?"
  
  Эйприл высунулась из окна со стороны пассажира. "Привет, Джейсон. Спасибо за это - я знаю, что это навязывание ".
  
  "Нет проблем". Джейсон улыбнулся ей. "Ты знаешь, я бы сделал для тебя все"
  
  "Я ценю это, правда. Это детектив Баум, доктор Фрэнк." Она познакомила их.
  
  "Привет". Джейсон наклонился и тоже улыбнулся Бауму.
  
  Молодой человек с песочного цвета волосами на водительском сиденье поднял руку в знак приветствия.
  
  "Что ж, садись, Джейсон. Поехали". Эйприл быстро стала серьезной.
  
  Джейсон с сомнением посмотрел на машину. "Что это за патрульная машина?"
  
  "У квартиры без опознавательных знаков, которую мы обычно берем, есть квартира. У тебя с этим проблемы?" Она бросила на него удивленный взгляд.
  
  "Да, у меня проблема. Я не хочу, чтобы мои коллеги и пациенты видели, как меня увозят в полиции
  
  Автомобиль. Это плохо сказывается на моем имидже ". Он ухмыльнулся, говоря это, хотя и играл с ней.
  
  Эйприл усмехнулась в ответ. "Давай, не делай из этого политического заявления, садись в машину. Мы торопимся".
  
  "Ладно, ладно". Джейсон закатил глаза и открыл дверцу машины. Снаружи было настолько чисто, насколько это возможно, но внутри машины пахло так, как будто великие немытые жили там целое тысячелетие. Мало того, между передним сиденьем и спинкой была толстая проволочная сетка. "Что это, ваша арестантская машина?"
  
  "Да". Эйприл повернулась, чтобы поговорить через экран. "Джейсон, я люблю тебя без бороды. Когда ты успел их сбрить?"
  
  Джейсон поднял руку к подбородку, гладкому впервые почти за год. "Этим утром".
  
  Машина быстро рванула с места, отбросив его на заднее сиденье.
  
  "Пристегни ремень безопасности, это закон", - приказала Эйприл. Теперь она играла с ним.
  
  "Как скажешь", - сказал он, внезапно смягчившись, теперь, когда на кону была его жизнь. "Куда мы направляемся?"
  
  Вуди помчался по Риверсайд, включил сирену и повернул налево на Западную Семьдесят вторую улицу, проскакивая через встречный транспорт, не снижая скорости. У Джейсона было неприятное чувство, что он отправляется в тюрьму. Никто не избавил его от этого опасения.
  
  Он ахнул, когда Вуди внезапно затормозил. "О, Боже".
  
  "Ну и дела, я так рад тебя видеть. Давно не виделись." Эйприл снова усмехнулась еще шире.
  
  "Думаю, здесь то же самое. Ты выглядишь великолепно, Эйприл ". На самом деле, она выглядела великолепно - сияла - в красном жакете, темно-синей юбке и белой рубашке с большим воротником. В ее ушах были нефритовые запонки, которые она иногда носила на удачу. Его взгляд упал на цепочку у нее на шее.
  
  "Что это?"
  
  Эйприл потянулась к середине груди за висящей там медалью. "Ах, это? Это Святой Себастьян. Он святой покровитель солдат и полицейских. Что-то вроде сглаза, так мне сказали ". Она сказала это невозмутимо.
  
  "Я не знал, что ты католик".
  
  "Я не такой". Она улыбнулась, пожимая плечами.
  
  "Парень?"
  
  Эйприл склонила голову в сторону своего водителя. "Не спрашивай".
  
  "О, я и забыл, какие вы, копы, скрытные. Так что случилось с Майком?" Джейсон не мог удержаться от поддразнивания, почти уверенный, что подарок пришел от ее старого партнера, Санчеса.
  
  "Сейчас он в отделе по расследованию убийств". Конец темы.
  
  "Баум - твой новый партнер?"
  
  "Джейсон, ты просто переполнен вопросами, не так ли? У нас нет партнеров в детективных подразделениях. Ты это знаешь. Как там Эмма?"
  
  "Эмма великолепна. Она берет отпуск со спектакля, может вернуться к нему, а может и не вернуться, в зависимости." Он усмехнулся, не желая сейчас говорить ей почему. "Так что происходит? Чего ты хочешь от меня?"
  
  "Я могла бы справиться с этим сама, если бы у меня было еще несколько дней", - беззаботно сказала она. "Но это то, что нужно делать прямо сейчас. Извините, что вызвал вас так быстро."
  
  "Извинения приняты. Так что там с плащом и кинжалом?"
  
  "О, Боже, ты только посмотри на эту милашку?" Эйприл повернулась, чтобы полюбоваться ребенком в коляске, остановившейся на красный свет рядом с ними. Большие пухлые щеки, розовые. Локоны, за которые можно умереть. Около двадцати фунтов, энергичные ноги в крошечных красно-бело-синих кроссовках. И счастливая улыбка на ее лице, которая могла бы завоевать мир в мгновение ока.
  
  "Восхитительный". Глаза Джейсона стали липкими.
  
  "Джейсон, расскажи мне о женщинах, которые убивают детей. И
  
  Я не говорю здесь об аборте. Я имею в виду доношенного, трехнедельного ребенка. Замужняя женщина, состоятельная, ей под тридцать."
  
  Джейсон сжал челюсти, чтобы не показать свою тревогу по поводу того, как Эйприл всегда втягивала его во все это. Он уже участвовал с ней в нескольких расследованиях, и каждый раз, по какой бы маленькой проблеме она ни просила его совета, она превращалась в ужасную историю, из которой он не мог выбраться. Убийство ребенка! Мило с ее стороны сказать ему.
  
  "Кто-то с расстройством характера", - медленно произнес он.
  
  "Означает ли это, что он псих?"
  
  "Кто-то, кто безумен? Не обязательно. У многих высокоэффективных людей есть расстройства характера."
  
  "Ах да? Может быть, я знаю нескольких."
  
  Джейсон внезапно улыбнулся. "Я уверен, что ты понимаешь".
  
  "Хорошо, не могли бы вы дать определение термину для Баума, находящегося здесь?"
  
  Джейсон перешел в режим обучения. "Множество различных симптомов умещается под зонтиком расстройства характера. Некоторые люди с расстройствами характера относятся к миру и другим людям только на основе того, что эти "другие" заставляют их чувствовать. Такой человек любит того, кто заставляет его чувствовать себя хорошо, и злится на того, кто заставляет его чувствовать себя плохо. Или ее, в зависимости от обстоятельств. Допустим, у вас самовлюбленная мать с новым ребенком. Если ребенок плачет и не поддается утешению, когда мать хочет его утешить, она может подумать, что ребенок мешает ей чувствовать себя хорошо из-за
  
  сама.
  
  Она могла подумать, что ребенок делает это намеренно, чтобы причинить ей боль. У нарциссичных людей нет совести, когда дело доходит до причинения вреда другим. Иногда они стремятся наказать людей, которые, по их мнению, причиняют им боль, чтобы прекратить причинение боли ". Он сделал паузу, чтобы перевести дух, прежде чем продолжить.
  
  "Другой возможностью может быть женщина с действительно экстремальным случаем послеродовой депрессии".
  
  "Нет. Это не ее ребенок, - решительно сказала Эйприл.
  
  Джейсон снова застонал. "Это не ее ребенок! Чей ребенок? Дай мне передохнуть здесь, Эйприл ".
  
  Она хмуро посмотрела на него через провод. "Как насчет мести? Как вы думаете, может ли женщина убить ребенка, чтобы отомстить своему мужу, который ей изменял? Я имею в виду, если бы она была сумасшедшей."
  
  Джейсон почесал щеку, где раньше была его борода, и пожалел, что не вернулся в свой офис, где ему не приходилось иметь дело с детоубийцами. "Довольно экстремально. Не могли бы вы просветить меня еще немного?"
  
  "Ты слушал новости или читал газету этим утром?"
  
  "Я слышал что-то о пропавшем ребенке. Господи, ты нашел-?" Он не мог заставить себя произнести слово "тело".
  
  "Нет, у нас ничего нет. Мы обыскали здание, район. Нет никаких доказательств похитителя. Женщина, у которой был ребенок, была избита. Ребенка больше нет. В отделении неотложной помощи мы узнаем, что это был не ее ребенок ".
  
  Джейсон застонал в третий раз. "Почему я, Эйприл?"
  
  "Ты мой любимый психиатр. Разве ты не говорил мне всегда, что у тебя лучший ум в бизнесе?"
  
  "Это чушь собачья, и ты это знаешь. Это не моя область. Я не судебный эксперт."
  
  "Нет, но ты всегда говоришь мне, что ты лучший. Так что будь лучшим ".
  
  "Это не моя область. Могу ли я отказаться?" Он знал, что не сможет отказаться.
  
  "Нет".
  
  Он вздохнул и смирился. "Хорошо, итак, вы детектив, какой сценарий вы имеете в виду?"
  
  "У меня нет сценария. Это не совсем ясная картина. Я надеялся на ваше мнение ". "В чем проблема?"
  
  "Возможно, она калечит себя", - признала Эйприл.
  
  "Хммм". Джейсон поднял руку, чтобы снова почесать бороду, вспомнил, что ее больше нет, и опустил руку. "Есть ли история?"
  
  "Она и раньше попадала в больницу с травмами".
  
  "Она была госпитализирована из-за проблем с психикой?"
  
  "Мы все еще проверяем это".
  
  "Что она говорит о том, что произошло?"
  
  "Э-э, мы не расспрашивали ее об этом слишком подробно. Мы надеялись, что ты сможешь помочь ".
  
  "Кто ее нашел?"
  
  "Ее муж. Он вызвал полицию ".
  
  "Как вы думаете, он вызвал бы полицию, если бы его жена убила ребенка, или если бы он сам напал на нее?"
  
  "Да, если бы он боялся, что это выйдет наружу, он мог бы захотеть участвовать в расследовании. Иногда они хотят быть в центре сочувствия всего мира. Иногда они просто хотят объяснить это ".
  
  "Есть что-то еще, о чем ты мне не сказал, не так ли?"
  
  Они остановились перед больницей Рузвельта. Баум резко остановился, снова отбросив Джейсона на заднее сиденье. "Эйприл, ты не сказала мне, что она в больнице".
  
  "Да, это первое, что я сказал. Я сказал: "Джейсон, возможно, она симулирует кому".
  
  "Ты никогда этого не говорил. И ты не можешь симулировать кому, Эйприл." Теперь Джейсону было действительно противно.
  
  "Она китаянка. Поехали".
  
  "Что это значит, она китаянка?" Джейсон подергал дверь. Она была заперта.
  
  "Вуди". Эйприл напомнила ему открыть дверь. Вуди вышел, обежал вокруг и открыл его.
  
  Джейсон выглядел недовольным. Он не мог выбраться самостоятельно. На двери был подозрительный замок изнутри.
  
  "Эйприл, тебе не приходило в голову, что если женщина без сознания, я не смогу тебе помочь?"
  
  "Ты все время имеешь дело с бессознательным", - спокойно сказала Эйприл.
  
  "Без сознания
  
  когда пациент находится
  
  проснись,"
  
  Сказал Джейсон, внезапно почувствовав раздражение. "Ты дурачишь меня, детка. Мне это не нравится." Вуди открыл дверь, но Джейсон не вышел.
  
  "Да ладно, бессознательное есть бессознательное", - настаивала Эйприл. "Ты можешь сделать это, Джейсон. Я сказал тебе, что думаю, она притворяется. На самом деле она не на свободе ".
  
  "Эйприл, ты не можешь симулировать кому", - снова сказал он, все еще не двигаясь.
  
  "Подойди и взгляни на это. Я знаю, ты можешь помочь. Ты всегда так делаешь".
  
  "О черт". Он вышел из машины. Он обещал час. Он дал бы ей час. "Как зовут ребенка?" он спросил.
  
  "Пол", - сказала она. "Его зовут Пол".
  
  
  ГЛАВА 17
  
  J
  
  эсон посмотрел через окно в двери больничной палаты Хизер Роуз, прежде чем войти. Теперь он мог видеть причину замешательства Эйприл. Пациент показал некоторые признаки движения. Два пальца двигались взад-вперед по небольшому участку хлопкового одеяла, как будто она отчитывала или полировала его; и казалось, что она почти разговаривает сама с собой. Не считая движущейся руки, она была свертком под одеялом, неопределенной формы, не очень большим. Первой мыслью Джейсона было, что Хизер Роуз была размером с несколько стандартных подушек, сложенных вместе, и не была подходящим спарринг-партнером для взрослого мужчины.
  
  Кровать была приподнята наполовину, а покрывало натянуто до подбородка. Ничего от нее не было видно, кроме ее лица, которое представляло собой картину красных и пурпурных синяков на фоне белых простыней, одной руки, которая была снаружи простыни, и ее длинных, пышных, чернильно-черных волос. То, как ее густые и здоровые волосы разметались по подушке и обрамляли ее избитое лицо, было неуместным, шокирующим. Волосы придавали ей остроту, очарование, которое казалось почти эротичным даже в трагических обстоятельствах и суровой обстановке. Оно покрывало подушку и перекинулось через ее плечо, покрывающий изгибы груди Хизер Роуз Попеску почти до талии. Это удивило Джейсона, поскольку такие длинные волосы были необычной чертой для женщины, живущей на самом краю двадцать первого века. Это определенно была культивируемая черта, как огромные усы или голова, выбритая в узорах. Это сказало Джейсону, что Хизер ценит свои локоны как одно из своих сокровищ, или что, возможно, кто-то другой, как ее муж, ценил часть себя, которая олицетворяла другое время и место. В любом случае, волосы были символом, и, как все символы, имели свое глубокое значение.
  
  Пока Джейсон изучал Хизер Роуз, толстая петля, охватывающая ее левое плечо, слегка шевельнулась, словно змея, извивающаяся на солнце. Как будто ее волосы обладали энергией, собственной жизнью. Джейсон толкнул дверь и вошел.
  
  "Привет, Хизер, я доктор Фрэнк".
  
  В тот момент, когда дверь открылась и он заговорил, ее тело замерло. От нее не исходило ни звука. Ее распухшее лицо было неподвижным, а неповрежденный полуприкрытый глаз не проявлял никакого интереса, когда он пересек комнату, придвинул стул и сел рядом с кроватью.
  
  Была тысяча докторских вещей, которые он мог сказать и сделать: он мог проверить ее рефлексы, поговорить с ней, потереть ее руки, слегка похлопать по запястьям.
  
  Среди всех возможных вариантов: "Кто президент?" это было то, что сорвалось с его губ первым. Это было то, что врачи и медсестры всегда говорили на обходах много лет назад, когда Джейсон был интерном и ординатором. Так говорили в отделениях неотложной помощи и психиатрических больницах. Если пациент знал и мог сформулировать правильный ответ, это означало, что он мог слышать, мог понимать и был способен разобраться в сложных схемах мозга и соединиться с реальностью.
  
  Хизер Роуз не сказала ему, кто был президентом, фактически не ответила ему каким-либо четко определенным образом; но он на самом деле и не думал, что она это сделает. Однако Эйприл не ошиблась в одном. Женщина на кровати, казалось, каким-то образом присутствовала. У него было ощущение, что она стала настороже. Ее два пальца перестали теребить одеяло. Теперь она, казалось, была подвешена на совершенно другом уровне, как будто ждала, когда он задаст ей правильный вопрос.
  
  Но Джейсон также знал, что для посетителей у постели больного (даже врачей и медсестер) не было ничего необычного в том, что они испытывали широкий спектр чувств и убеждений по отношению к людям, которые были без сознания. Они, казалось, спали. Они спали, но иногда они стонали, дергались, корчились, боролись со своими трубками и совершали другие движения, которые могли быть истолкованы как значимые теми, кто отчаянно хотел доказательств того, что их близкие все еще жизнеспособные существа, которые могут слышать, чувствовать и знают, что происходит, - и, самое главное, что они могут вернуться, если только будут предоставлены слова "сезам, откройся", правильные стимулы.
  
  Он сказал несколько общих слов, затем упомянул мать Хизер. Эйприл сказала ему, что миссис Кван приезжает из Калифорнии. "Хизер, ты здесь не одна. Многие люди болеют за тебя. Твоя мама уже в пути."
  
  Рука с капельницей в ней дернулась. Джейсон взял его в обе ладони, осмотрел обкусанные кутикулы и ногти, перевернул и посмотрел на ладонь. Сам того не осознавая, он стал похож на полицейского. Он искал какой-нибудь признак того, что она сопротивлялась, пыталась отбиться от нападавшего. Однако ее ногти были слишком короткими, чтобы быть оружием. Ее ладонь была мягкой и прохладной, а кожа на ней нетронутой. Рука над ним рассказывала другую историю.
  
  "Посмотри на эти следы ожогов", - пробормотал он, поглаживая ее руку. "У тебя были трудные времена. Никто не обязан так жить. Возвращайся, Хизер. Давай, поговори со мной. Твой ребенок где-то там ".
  
  Ее глаза наполнились слезами, но ни одна слеза не пролилась. Интересно.
  
  "Здесь никто не сможет причинить тебе боль. Ни ты, ни кто-либо другой. Просыпаться безопасно. Если ты проснешься, мы сможем защитить тебя. Мы можем помочь тебе выздороветь. Что бы ни случилось, мы должны найти ребенка. Он личность. То, что с ним случилось, не может быть тайной ".
  
  Джейсон сжал ее руку. Оно не сжалось обратно. "Проснись сейчас. Все кончено. Ты должен рассказать нам о Поле. Хизер, нам нужно найти его. Если кто-то похитил его, нам нужно знать, кто и где он. Если с ним случилось что-то еще, ты можешь сказать мне. Пожалуйста, проснись и скажи мне ".
  
  Ни звука, ничего. Он вел уединенный разговор, но у него было жуткое чувство, что она слушает. У него и раньше было такое чувство с пациентами. Иногда он был прав, а иногда нет. Как врач, он чаще всего чувствовал себя беспомощным. Сейчас он вел себя не очень по-докторски. Один взгляд, и он должен был убраться оттуда. Больной на голову или нет, детоубийца или нет, это было не для него. Тем не менее, он предложил бы ей выбор.
  
  "Я знаю, что ты поднимаешься из глубокого положения. Я знаю, ты хочешь вернуться. Давай, сейчас у тебя есть шанс высказать свою точку зрения ".
  
  Он снова сжал ее руку. "У вашего мужа есть Пол? Он разозлился и ударил тебя? Это то, что произошло?"
  
  Теперь звук. Как икота, кашель, стон. Джейсон сжал его руку. По-прежнему никакого давления в ответ.
  
  "Вот твой выбор. Есть полиция, есть я, или есть твоя мама. С каждой минутой твоего ожидания все больше беспокоятся о Поле. Дай мне знак. Если он жив, сожми мою руку".
  
  Ничего.
  
  "Хизер, мне нужно идти сейчас. Я постараюсь вернуться, чтобы увидеть тебя позже сегодня вечером ". Именно тогда он почувствовал, как пальцы Хизер сжались и разжались. Пораженный, он моргнул. Когда он не увидел никаких изменений в ее лице и теле, он подумал, не почудилось ли ему это. В любом случае, он знал, что ему придется вернуться.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  W
  
  элл?" - Потребовала Эйприл, когда Джейсон вышел из комнаты Хизер.
  
  Он покачал головой. "Эйприл, ты знаешь лучше, чем это".
  
  "Но она выходит, не так ли? Давай, Джейсон, не утаивай от меня. Эта женщина угрожала моей жизни два часа назад ".
  
  "О чем ты говоришь, она угрожала твоей жизни?"
  
  "Ну, предсказал мою смерть".
  
  "Это довольно драматично. Что она сказала?"
  
  "Джейсон, я знаю, что она не в вегетативном состоянии", - настаивала Эйприл.
  
  "Люди часто приписывают сознание людям, которые не в себе". Он сочувственно похлопал ее по плечу.
  
  "Не надо меня опекать. Я знаю, о чем говорю ".
  
  Джейсон вздохнул. "Ты всегда втягиваешь меня в неприятности".
  
  "И ты всегда вытаскиваешь меня из этого. Пожалуйста, ну пожалуйста? Я должен установить, жив этот ребенок или мертв. Давай. Это полицейское расследование ".
  
  "Она не сказала мне того, что ты хочешь знать". Джейсон посмотрел на часы, затем направился по коридору. "Меня ждет пациент".
  
  "Она тебе что-нибудь рассказала?"
  
  "Нет".
  
  Эйприл поспешила за ним. "Ладно, может быть, не в этот раз, но она не совсем вне игры, верно?"
  
  Джейсон выпустил воздух через нос. "Я не выношу суждения по этому поводу".
  
  "Но ты ведь попробуешь еще раз позже, верно? Пожалуйста, не заставляй меня умолять. Здесь на кону жизнь".
  
  "Да, да, я вернусь позже. Просто отвези меня домой сейчас. И не приходи за мной в следующий раз. Я могу передвигаться сам ". Они были внизу, и Джейсон смотрел на Баума, пока тот говорил. Эйприл знала, что он имел в виду.
  
  После того, как они вернули Джейсона в его квартиру, она решила немного поговорить с Вуди. Они направлялись в центр города, и она постучала пальцем по приборной панели, проверяя, нет ли проблем, и пытаясь не думать о Хизер в больнице. Кустарники и фруктовые деревья здесь были в розово-желтом цвету, а в парках кипела жизнь: младенцы в колясках, собаки, люди, греющиеся на солнышке, бегающие вокруг. Она не видела никаких проблем на улице или в парках.
  
  "Что ты думаешь о докторе Фрэнке?" - спросила она Вуди.
  
  "Отличный парень. Он мне нравился. Куда?"
  
  "Пятый участок, Элизабет-стрит".
  
  "Я знаю, где это". Вуди резко развернулся. Он не нажал на курок в качестве предупреждения, когда собирался изменить направление движения, просто увернулся от встречных машин. Эйприл резко вдохнула, едва не промахнувшись.
  
  "Вуди, насчет твоего вождения... " - сказала она, когда ее пульс замедлился.
  
  "Да, мэм". Одна рука высунулась из окна, мужчина теперь управлял автомобилем одним пальцем.
  
  "Какой была ваша последняя единица?"
  
  "Я был в отделе по борьбе с преступностью". Он прибавил скорость, мчась в центр города, как будто участвовал в автомобильной погоне с плохим парнем, который только что застрелил кого-то во время неудачного ограбления.
  
  "Я думаю, ты много изображал ковбоев и индейцев на этой работе", - размышляла она.
  
  "Мы немного повеселились", - признался Баум, ударив по тормозам на красный свет.
  
  Эйприл не сомневалась в этом. Мальчики (и несколько девочек) из подразделений по борьбе с преступностью были одеты очень скромно. У них были необычные прически, татуировки, кольца в ушах - любые аксессуары, которые, по их мнению, были им нужны, чтобы вписаться в подонков, за которыми они наблюдали. Антикоррупционеры разъезжали на быстрых, потрепанных или броских машинах, чтобы казаться круче, чем плохие. Некоторые никогда не видели дневного света. Другие выглядели как обманутые работники. Один офицер по борьбе с преступностью в подразделении в центре города водил грузовик UPS. Другой переоделся сутенером и водил T-bird. Попадать в неприятности было тем, ради чего они жили.
  
  "Держу пари, тебе понравилось действие", - сказала она.
  
  Он одарил ее застенчивой улыбкой. "Какое-то время это было весело". Затем он замолчал.
  
  "Да?" - подсказала она. "Сколько времени - это "пока"?"
  
  "Пару лет".
  
  "Ты был в пешем патруле до этого?"
  
  "Да, мэм. Один-девять."
  
  Это был Верхний Ист-Сайд. Парк-авеню. Мэдисон-авеню. На Лексингтон-авеню. Иностранные консульства. Модные рестораны, магазины и роскошные кооперативные жилые дома. "Хороший район с хорошим качеством жизни", - прокомментировала она.
  
  "Да". Он взъерошил свои короткие волосы песочного цвета. Это, по-видимому, было все, что он намеревался сказать по этому вопросу. Эйприл поняла, что в его прошлом был инцидент, о котором он не хотел, чтобы она знала. Она сделала пометку проверить это, когда все успокоится.
  
  Итак, стрижка была чем-то новым для новой работы. Вероятно, такими же были рубашка на пуговицах, дорогой блейзер и мокасины. Пистолет в кобуре на лодыжке, без сомнения, был старой привычкой. Нравится водить машину.
  
  "Итак, ты хочешь быть детективом", - сказала она.
  
  "Да, мэм".
  
  "В таком случае тебе нужно сделать больше, чем просто подстричься и сменить одежду, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Это так много показывает?"
  
  Она пожала плечами. На улице копам приходилось особым образом обрабатывать людей и язык их тела, работать на адреналине и инстинктах. "Бег на чистых нервах и рефлексах хорош для улиц. Эй, притормози!"
  
  "Прости".
  
  "Нет, я серьезно. Тебе нужно приостановить выработку тестостерона. Ты не можешь жить, чтобы пугать людей на этой работе ".
  
  "Тебе не нравится, как я вожу?"
  
  "На этой работе большую часть времени ты работаешь с другим классом людей".
  
  "Это из-за моего вождения?"
  
  "Я хочу жить, чтобы насладиться своим следующим выходным днем, так что это "да", - подтвердила она.
  
  "У меня никогда не было несчастных случаев вне работы", - искренне сказал он.
  
  "Ну, как насчет того, чтобы улучшить свой рекорд и никогда не попадать в аварии
  
  на
  
  работа? Если ты ударишь кого-нибудь или напугаешь до смерти одного из моих самых важных источников, это будет на моей совести. Понимаешь?"
  
  "О, значит,
  
  сжиматься
  
  не понравилось, как я веду машину. Он жалуется?"
  
  "Ничего больше, чем несколько раз поменять цвет". Она прижалась к приборной панели, когда Вуди повернул на восток, не снижая скорости. Этого парня будет трудно тренировать.
  
  "Слушай, насчет дела. Что бы ты ни услышал, пока работаешь со мной, держи при себе, понял?"
  
  "Меня это устраивает". Баум ускорился на желтый свет.
  
  Очевидно, он решил отказаться от Вест-Сайда
  
  Веду машину, предпочитая попытаться преодолеть звуковой барьер, направляясь в центр города по Седьмой авеню.
  
  Эйприл хранила снимок Пола Попеску у себя. Теперь она достала его из кармана и некоторое время смотрела на него, снова задаваясь вопросом, кто и где он был.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  B
  
  y 3:43
  
  P.M
  
  ., температура поднялась до теплых семидесяти четырех градусов, но Эйприл почувствовала холодную дрожь предчувствия, когда машина проезжала через небольшой район Маленькой Италии, который еще не был поглощен Чайнатауном. Он замедлил ход, а затем и вовсе остановился в потоке машин на Канал-стрит. В этот час сцена в Чайнатауне была дикой: дети не ходили в школу, товары загораживали тротуар, жители ходили за покупками на ужин, туристы глазели. Жизнь в Чайнатауне была непрерывным приливом человечества, прибывающего и выбрасывающего. Для многих людей этот район был всего лишь пропускным пунктом, центром, где можно было установить связи и договориться. Это было место, переполненное тысячами мечтаний и планов для каждого отчаявшегося новичка. Для туристов простой голод - вкусная еда для желудка - было легче удовлетворить.
  
  Баум припарковал машину наполовину на обочине, заблокировав пожарный гидрант. Он собирался получить взбучку за это, но Эйприл решила, что не собирается играть в мать. Он знал лучше, и когда его прижмут, это будет его проблемой. Она вышла из машины, и на нее мгновенно напал запах Чайнатауна и ее прошлого. Внезапно она оказалась в своей стихии, как рыба в воде.
  
  Вся ее жизнь была у нее на носу, когда она отказала Элизабет. Сложная смесь запахов вернула нахлынувшие воспоминания. Она чувствовала, как у нее болят виски из-за слишком туго заплетенных косичек. А также страдания от любви к мальчикам, которые не любили ее в ответ; ее холодное-предельно холодное лицо и ноги от того, что она поздно вечером в тот первый год исполняла домашний ритм "О-Файв" после восемнадцати страшных месяцев в постели-Стай.
  
  Эйприл поспешила вниз по кварталу, мимо припаркованных полицейских скутеров и трехколесных транспортных средств. Ей казалось, что ее не было много лет, и в то же время казалось, что прошло всего несколько минут с тех пор, как она в последний раз спешила по этой улице на работу. Сегодня она не увидела никого, кого знала по старым временам, проходящего мимо или стоящего в дверях, и это опечалило ее. В участке несколько полицейских в форме, протаскивающих новые велосипеды через узкий проход, остановились, чтобы придержать для нее дверь. А затем запах жарящейся утки и свинины, теста для запекания, чеснока, гниющих рыбных потрохов и овощей сменился пыльным воздухом участка, где она провела пять хороших лет.
  
  "Эй, смотрите, кого кошка притащила. Эйприл Уу, пока я живу и дышу. Что такая большая шишка, как ты, здесь делает?" Лейтенант Ротт лежал на столе. Он был на столе в последний день пребывания Эйприл в доме, вероятно, с тех пор не был дома в Нью-Джерси. Его волосы поседели, а розовое лицо округлилось, и он все еще выглядел злым и большим, и довольно высоко за приподнятой стойкой регистрации, хотя его беличьи глазки изо всех сил старались быть дружелюбными.
  
  "Здравствуйте, лейтенант. Как дела?" Эйприл теперь была сержантом, поэтому она вложила немного тепла в свою собственную улыбку.
  
  "Не так уж плохо. Ты хорошо выглядишь. Теперь мы должны прочитать о тебе в газетах. Вот как это бывает, ты переезжаешь в центр города, становишься сержантом и забываешь всех своих старых друзей ". Он пожал широкими плечами в синей униформе.
  
  "Нет, я не забыл
  
  ты,
  
  Лейтенант. Ты всегда в моих мыслях. Это детектив Баум. Он со мной в команде "Мидтаун Норт"."
  
  Вуди поднял руку. "Как дела?"
  
  Ротт ответил на телефонный звонок. "Итак, чем мы можем вам помочь?" - спросил он их, швырнув трубку.
  
  Эйприл никогда раньше не слышала этих слов от лейтенанта. Помочь? Она была ошеломлена. "Альфи все еще заправляет делами наверху?"
  
  "Да, он все еще здесь. Но с твоего времени у нас появился новый командир".
  
  Эйприл кивнула. Инспектор Сэмюэль Чу. Она никогда его не встречала. Когда-то она надеялась, что он каким-то образом услышит о ней, проявит к ней интерес и вернет ее домой. Однако в те дни она не знала, как привлечь его внимание, поэтому этого не произошло. Наверное, это хорошо, как оказалось.
  
  "Ты хочешь с ним встретиться? Он там, внутри ". Ротт указал на линолеум вестибюля. Эйприл поняла, что теперь она может встретить любого, кого захочет. Она повернула голову. Дверь была закрыта.
  
  "Может быть, позже. Я хочу сначала увидеть Алфи; он дома?"
  
  "Да, я так думаю. Хочешь, я дам ему знать, что ты придешь?"
  
  Она покачала головой. "Я хочу сделать ему сюрприз".
  
  "Рад познакомиться с тобой, Баум", - великодушно сказал Ротт.
  
  "Аналогично", - ответил Баум. Как и почти все на новой должности, Вуди прекрасно проводил время, стоя рядом и разговаривая только тогда, когда к нему обращались.
  
  Эйприл пошла впереди него по коридору к центру здания. Она могла видеть, что на 5-м произошло несколько изменений. В течение нескольких лет при предыдущей администрации разрушающаяся достопримечательность Элизабет-стрит с ее крутыми лестницами была плохо отремонтирована за грабительские деньги для города. Теперь причудливое здание, которое восходит к давно ушедшему Нью-Йорку времен Тедди Рузвельта, казалось, находилось в разгаре второй реставрации, вероятно, для исправления неудачного и незаконченного ремонта первой. Поднимаясь по ступенькам, Эйприл восхитилась работой, проделанной над великолепными перилами, и подумала, нашли ли они время заняться женской комнатой.
  
  Реальные изменения в доме, однако, не были косметическими. Кабинет командира, ранее находившийся наверху, теперь находился сразу за входной дверью участка. Когда Эйприл добралась до верха лестницы и направилась обратно по коридору к передней части здания, ее ждал еще больший сюрприз. У детективов всегда была большая, просторная комната, выходящая окнами на улицу. Но теперь прямо за дверью была установлена застекленная перегородка. Когда командир наблюдал за входной дверью внизу, а лейтенант Альфредо Бернардино присматривал за детективами, все выглядело так, как будто О-Пять превратился в участок, ожидающий неприятностей изнутри.
  
  В данный момент упомянутый Бернардино находился в своем стеклянном кабинете спиной к двери. Подобно растению, потерявшему форму из-за стремления к неуловимому лучу солнечного света, лейтенант развернулся в своем кресле, словно стремясь вернуться на свое прежнее место у окна, прямо над входом в участок, откуда он мог видеть все, что происходит на улице.
  
  Когда Эйприл постучала в стекло, он обернулся. На его лице доминировал огромный нос, который был сломан не один раз, а его жесткая морщинистая шкура была щедро испещрена шрамами от подростковых прыщей. Когда он повернулся, его проницательные карие глаза были вызывающими и холодными в своих мешковатых глазницах. Они загорелись, когда он увидел, кто его ищет. Эйприл разглядывала стареющую развалину в мятой серой рубашке и мятом розовом галстуке так, словно никогда раньше его не видела. Его грубое лицо все еще было вдвойне уродливым, лицо, которое могла любить только мать. Его испачканная коричневая кожаная куртка все еще висела на спинке стула, как и почти в любое время года; в наплечной кобуре хранился пистолет 38-го калибра, из которого он стрелял в бою всего один раз, а сигарета, которую он никогда не закурил, торчала изо рта. Эйприл с потрясением осознала, что Альфи, мужчина почти вдвое старше ее и уродливый как грех, который дал ей старт в качестве детектива, который спорил с ней и научил ее думать - раздражительный старик, которому жители Чайнатауна доверяли и думали, что у него за плечами не одна жизнь - был моделью для Майка Санчеса, красивого молодого человека, которого она любила.
  
  "Апрель,
  
  cara,
  
  как дела, милая?" - воскликнул он. Его худые щеки порозовели от удовольствия, и его худая рука потянулась, чтобы взять ее за руку.
  
  Вот оно, то самое "
  
  cara," "querida
  
  " немного "милая". Удивленный смешок сорвался с ее губ. Она задавалась вопросом, будут ли все они по-прежнему называть ее возлюбленной, когда она станет капитаном. Она пожала ему руку.
  
  "Альфи. Посмотри на это, они теперь заперли тебя в клетку?" Она подошла и постучала по стеклу. "Эта штука пуленепробиваемая?"
  
  "Нет, мы не занимаемся подобными неженскими штучками. Кто этот друг? Заходи".
  
  "Детектив Баум-Вуди".
  
  "Вуди Три, это что-то новенькое".
  
  "О, ты знаешь еврейский", - сказал Вуди.
  
  Альфи фыркнул. "Конечно, я знаю еврейский, итальянский, китайский, пуэрториканский, доминиканский - фуцзянский, фиджийский, называйте как хотите, я это знаю". Он подвинул несколько стульев. "Заходи, садись, присаживайся".
  
  Эйприл села на стул лицом к столам и пустой камере предварительного заключения. Стол, который раньше принадлежал ей, в данный момент тоже был свободен, но смена сменилась через несколько минут. Кто-нибудь входил, и она видела, кто сидит там сейчас. Снова ее захлестнули воспоминания о жизни, более простой, чем та, что была у нее сейчас.
  
  Призраки всех тех смутных желаний, которые она раньше испытывала к вещам, о которых она ничего не знала, теперь витали в воздухе над ее головой, как всегда витали призраки, в которых она не верила. То, чего она так сильно хотела, пришло к ней ценой ее душевного спокойствия и невинности. Она обнаружила, что ее почти захлестнула ностальгия по тем временам, когда у нее не было никакой ответственности за людей, стоящих ниже нее, и не было особого выбора в том, как с чем-либо справиться.
  
  "Привет, рад тебя видеть, Эйприл. Ты молодец, да?"
  
  Она склонила подбородок в скромном реверансе, принимая комплимент. Не всегда было легко понять, что делать, когда люди внезапно становились милыми. "Как там Лорна, дети?"
  
  "Лорна все еще Лорна, только старше. Кэти - агент ФБР. Билл в юридической школе."
  
  "Похоже, они все-таки закончили колледж. Поздравляю."
  
  "Могло быть хуже", - гордо сказал он. "Что привело тебя сюда? Все еще хочешь мою работу, милашка?"
  
  "Нет, ты можешь оставить это себе сейчас. У меня есть свое собственное." Эйприл взглянула на Вуди с улыбкой. Он слушал, вероятно, думая о том, чтобы взять
  
  ее
  
  работа.
  
  "Так в чем дело?" Взгляд Альфи снова стал проницательным. "Ты не поверишь в это - твой старый друг, помнишь Нанси Хуа? Она заходила, спрашивала о тебе, о, даже часа не прошло. Забавно, как все происходит".
  
  "Нэнси? Без шуток. Чего она хотела?"
  
  "Она бы не сказала. Она выглядела расстроенной. Она хотела тебя. Я дал ей твой номер."
  
  "Она все еще в том же месте?"
  
  Он разгреб беспорядок на своем столе. "Э-э-э, в Городе-саду. У меня где-то здесь есть номер, но я никогда не думал, что увижу тебя. Чему я обязан таким удовольствием?"
  
  Альфи кивнул каким-то людям, которых Эйприл никогда раньше не видела, они пришли на дневную экскурсию, разглядывая посетителей с откровенным любопытством.
  
  "О, просто любопытно, слышала ли ты что-нибудь о детях с черного рынка", - спросила Эйприл.
  
  "Дети с черного рынка?" Альфи почесал в затылке, как будто она сошла с ума от слишком долгой работы в пригороде. "Отсюда, снизу?"
  
  Эйприл выжидающе пожала плечами.
  
  "В прошлом году у нас умерла девушка от неудачного аборта. Ее семья не хотела рисковать, везя ее в больницу, поэтому она истекла кровью и умерла. У нас есть несколько таких ". Он был задумчив. "Затем, несколько месяцев назад, была девушка. Всего двенадцать. Они нашли ее в воде под Бруклинским мостом, но она была мертва до того, как вошла в воду. Слава Богу, это дело было не наше ". Он покачал головой, затем снова попробовал подобрать слова. "Блэкмарские дети. Это что-то новенькое для меня. Но ты же знаешь, каково здесь, внизу. Над чем ты работаешь?"
  
  "Я занялся делом Попеску".
  
  "Да. Я слышал об этом. Я думал, что история в том, что мать покончила с этим." Альфи бросил на нее острый взгляд, ожидая просветления, совсем как в старые времена.
  
  "Могло быть. Также может быть что-то еще. Держи это при себе, ладно? Оказывается, это был не ее ребенок. Итак, это тайна. Ты знаешь, как я ненавижу тайны."
  
  Альфи нахмурился. "Разве это не мог быть ребенок друга? Усыновление. Как насчет from China, которая играет для тебя?"
  
  "Я не знаю; муж не спешит с документами. Если бы ребенок появился на свет легально, должны были бы быть иммиграционные документы. Мы получили молнию. Это наводит меня на грязные мысли ".
  
  "Что говорит мать?"
  
  "Она точно не сотрудничает. Ее ударили по голове. Она думает, что она насекомое. Но она, возможно, всегда считала себя насекомым." Эйприл покачала головой. "И она, возможно, не в курсе. Это сложно".
  
  "Ты думаешь, она могла убить ребенка?"
  
  "Если она это сделала, то избавилась от тела очень эффективно. Мы ничего не нашли ".
  
  "Так чего ты хочешь от меня?"
  
  "Ты знаешь все, что здесь происходит, Альфи. Я хочу, чтобы ты объявил в розыск голубую коляску Perego. Вуди тут проверил цену на них для меня. Они стоят кучу. Не многие люди здесь, внизу, могут позволить себе подобную вещь ".
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Совсем никакого. Назови это принятием желаемого за действительное".
  
  Вмешался Вуди. "Что ты знаешь о братьях Попеску?"
  
  Эйприл не порезала его, но Альфи посмотрел на него так, как будто
  
  он
  
  были насекомыми. "Шум", - сказал он.
  
  "Шум?" Эхом отозвалась Эйприл.
  
  "Да, Попеску - это два писателя с большой буквы. У них все проблемы. Их последняя фишка - бумбоксы. Один из них угрожал достать пистолет и пристрелить следующего мудака, который загрязняет пространство перед его зданием. Многие люди спрашивали о них. Сколько человек у вас задействовано в этом деле?"
  
  Эйприл пожала плечом. "Слишком много. Что ты им сказал?"
  
  "Ты же знаешь меня, я всегда готов помочь. Я скажу тебе то же самое. В прошлом у нас было много жалоб на этих парней. Анонимный, конечно, и не от китайцев. Раньше у них на заводе работало несколько латиноамериканок, и тогда были некоторые инциденты. Однако никаких официальных обвинений так и не было выдвинуто. Они перешли на китайских рабочих много лет назад. Они владеют зданием, и все жалобы в эти дни поступают от них. Шум, движение, вывоз мусора, украденное радио из одного из их фургонов. Они хотят, чтобы на бордюре была нарисована желтая полоса, чтобы никто другой не мог парковаться перед их зданием. Каждый месяц появляется что-то новое ". Он вынул незажженную сигарету изо рта и выбросил ее. "Грязная привычка".
  
  "Ты был там, чтобы посмотреть, из-за чего они так защищаются?"
  
  Альфи поджал губы. "Они заноза в заднице. Мне нравится держаться от них подальше ".
  
  "Может быть, это то, чего они от тебя хотят", - сказала Эйприл. "Как насчет того, чтобы я подошел и поговорил с ними?"
  
  Он бросил на нее мрачный взгляд. "Я знаю их, я посмотрю". Его интерес был задет.
  
  Эйприл хотела позаботиться об этом сама, но не хотела обижать своего старого босса. Внезапно, за пределами стеклянного дома, она увидела, как китаец, парень, который выглядел старше ее, сел за ее бывший стол. На мгновение она отвлеклась. Затем она сказала: "Я не хочу тебя расстраивать".
  
  "Выстави меня вон. Я бы с удовольствием прогулялся ".
  
  "Хорошо, я пойду с тобой".
  
  "Конечно, милашка, все, что ты скажешь". Альфи потянулся к своему ящику за другой сигаретой, которую он сунул в рот и не стал закуривать.
  
  Она бросила последний взгляд на китайца, занявшего ее стол, и подумала, умный ли он. Затем она кивнула Вуди. "Заведи себе друзей, я скоро вернусь", - сказала она ему.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  Иван и Марк Попеску спорили и выковыривали из зубов вареную говядину и капусту, когда открывали дверь в свое здание после позднего обеда. Они нашли лейтенанта Альфредо Бернардино и китаянку, которая выглядела так, как будто она могла быть из INS, прислонившимися к закрытой двери их офиса на первом этаже, разговаривающими с Энни Ли. Иван вытащил зубочистку изо рта и бросил ее на землю позади себя. Он толкнул своего двоюродного брата, но Марк привык к этому и не отреагировал.
  
  "Проходите, сержант. Что ты здесь делаешь?" Он улыбался лейтенанту, хлопал его по плечу, как будто они были старыми приятелями. "Ты здесь из-за сукиного сына, который украл мою автомагнитолу?"
  
  "Конечно. Он сожалеет и вернул это, когда узнал, что это было твое ".
  
  "Ха-ха, я и понятия не имел, что ты забавный человек. Кто эта красивая леди?" Марк открыл дверь офиса. Внутри работал кондиционер, и в комнате было приятно и прохладно. Когда он включил лампы дневного света, старомодный офис оказался в фокусе.
  
  "Что ты здесь делаешь, Энни?" Иван обернулся, чтобы отругать надзирателя. "Разве я не говорил тебе-?"
  
  "Кто-нибудь, подойдите-"
  
  "Да, кто пришел? Я вычту из твоей месячной зарплаты, если ты позволишь людям приходить сюда ".
  
  Марк похлопал своего двоюродного брата по спине, делая ему быстрый успокаивающий массаж плеча. Иван выпятил живот, натягивая спереди свою серебристую куртку для разминки, и выглядел обиженным поправкой.
  
  "Это сержант Эйприл Ву. Марк Попеску. Иван Попеску."
  
  Эйприл кивнула.
  
  Нахмурившись, Иван последовал за ними внутрь. В передней части комнаты стоял потрескавшийся кожаный диван и деревянная офисная мебель первого года выпуска. На кофейном столике лежало увядающее растение с розовой ленточкой, оставшееся с Пасхи, и несколько свежих журналов мод. За ним стояли два неряшливых стола на колесиках, заваленных бумагами. Марк пригласил детективов присесть на диван. На секунду огни замерцали, и Бернардино выглядел заинтересованным.
  
  "Чему мы обязаны такой честью?" Марк спросил полицейского.
  
  Бернардино продолжал осматривать комнату, не садясь.
  
  "Ты не будешь зажигать это, не так ли? У нас здесь действует правило "не курить", - сказал Иван.
  
  "Ах да, это". Бернардино дотронулся до кончика сигареты, свисающего с его верхней губы. "Это просто для показухи. Обманывает меня, заставляя думать, что происходит что-то, чего на самом деле не происходит, понимаете, что я имею в виду? "
  
  "Да ладно, не заводись. Ты знаешь, что мы здесь строго законны. В любом случае, вас, ребята, не интересуют наши проблемы с сантехникой, или есть ли у наших девушек грин-карты. Это не по твоей части ". Лоб Марка нахмурился, когда он посмотрел на китаянку, которая еще не произнесла ни слова. Последнее, в чем он нуждался, так это в том, чтобы кто-то совал нос в это место.
  
  "Я подумал, ты захочешь знать, что мы тут за всем присматриваем". Коп продолжал оглядываться по сторонам.
  
  "Поступай как знаешь, следи за вещами. Ты же знаешь, что мы здесь строго на подъеме ".
  
  "Один из наших учеников заметил какие-то провода, свисающие из окна наверху. Он задавался вопросом, было ли это место горячей точкой. Я сказал "не-а-а", а не "мои друзья Попеску ".
  
  Марк озадаченно посмотрел на Ивана. Условия, что, черт возьми, это было? Он мог понять двух других детективов из центра города, которые звонили им ранее, чтобы задать кучу вопросов об Антоне и его прошлом, его связях и его ребенке. Это было достаточно нервирующе. Но что это была за штука с условиями? "Что за горячая точка?" он спросил.
  
  "О, ты знаешь. С новой инициативой мэра по борьбе с наркотиками мы должны все проверить ".
  
  Марк положил руку на плечо Ивана, но это не остановило Ивана от взрыва. "Ты что, спятил? Ты что думаешь, мы там травку выращиваем?"
  
  Полицейский пожал плечами. "Да, может быть, для освещения. Может быть, в наши дни вы превратились в фабрику счастливых грез, готовите там на газу. Могут быть несанкционированные телефонные линии для покупки наркотиков. Могло быть много чего. Я бы хотел взглянуть ".
  
  Марк воспринял это как шутку и рассмеялся. "Может быть, мы швейная фабрика, и у нас есть швейные машины. Прислушайся к этому грохоту". Он указал наверх. "Швейные машинки".
  
  "Ты не в своем уме. Убирайся отсюда, пока я не вырубил тебе фары ". Лицо Ивана вспыхнуло, когда он принял стойку боксера перед детективом. "Ничто здесь не твое гребаное дело".
  
  Марк был шокирован. "Господи! Расслабься, брат. Он просто разыгрывает нас." Он усмехнулся. Хорошая шутка, фабрика по производству наркотиков прямо здесь, в Нижнем Ист-Сайде, где все знали дела друг друга вдоль и поперек, конечно.
  
  "Я не твой брат, придурок". Несмотря на то, что он был одет в дорогой тренировочный костюм, как спортсмен, Иван не был в форме. Он тоже не был молод. Он выглядел как персонаж, пытающийся быть плохим парнем в фильме. "Ладно, ты навестил. Ты спрашивал о проводах. А теперь убирайся отсюда", - сказал он детективу.
  
  Марк съежился. Бернардино не собирался делать то, что хотел Иван, и уходить, когда с ним так разговаривали.
  
  "Что ж, давайте просто немного осмотрим верхний этаж и подвал", - непринужденно сказал детектив.
  
  "Ни за что! Получите ордер, если что-то заподозрите ".
  
  Марк снова приблизился к нему и положил руку на плечо Ивана. "Я позабочусь об этом. Тебе нужно успокоиться".
  
  "Не указывай мне, что я должен делать. Разве ты не видишь, что делает этот парень?" Он посмотрел на женщину, которая все еще не сказала ни слова.
  
  "Тебе нужно успокоиться", - отрезал Марк. "Прекрати, ты с ума сошел?"
  
  "Клянусь, я убью тебя, если -"
  
  "Кого ты угрожаешь убить?" Теперь Бернардино действительно заинтересовался.
  
  Марк попытался пошутить: "Это просто его пищеварение. Он всегда такой после обеда. Давай, сержант, я отвезу тебя, куда захочешь. Добро пожаловать к нашим крысам. Может быть, ты сможешь замолвить за них словечко перед городом ".
  
  "Это лейтенант".
  
  "Неужели? Поздравляю, это новое название?" Марк опередил его, чтобы открыть дверь офиса.
  
  "Нет, он был лейтенантом уже добрых пятнадцать лет".
  
  "Ну и дела". Марк закрыл дверь и первым поднялся по лестнице. "А теперь скажи мне, что я могу для тебя сделать".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи насчет этих проводов?"
  
  "Не-а. Тебе придется показать их мне." Марк открыл дверь наверху. Работали только пять швейных машин. Из утюга короткими струями вырывался пар, но готовые брюки никто не отжимал. Головы, склонившиеся над работой, были белыми и седыми.
  
  Энни убеждала пожилую женщину работать быстрее. Зубы Бернардино сомкнулись на кончике фильтра его сигареты. Табак упал на пол. "Ой". Он наклонился, чтобы поднять его. Марк напрягся.
  
  "Хочешь посмотреть на крышу?" он спросил. "В кладовке?"
  
  Бернардино фыркнул. "Да, и расскажи мне о своем брате".
  
  "Что?" Марк был шокирован. "Вы, местные копы, тоже участвуете в этой охоте на ведьм?"
  
  "Мы ищем пропавшего ребенка". Женщина заговорила впервые.
  
  "Да, это плохие новости". Внезапно Марк понял, что Энни слушает. "Пойдем прогуляемся, а? Здесь жарко".
  
  "Да, тебе следует попросить кого-нибудь выключить этот утюг, когда им не пользуются". Женщина поднялась по лестнице в кладовую, огляделась, по-видимому, не увидела того, что искала, спустилась обратно.
  
  "У этих девушек нет никакого уважения ни к чему". Марк и лейтенант оба знали, что швейные машинки и паропресс были брошены девушками, которые работали без грин-карт, в ту минуту, когда полицейские появились у двери.
  
  "Давай, лейтенант, уйдем подальше от моего сварливого родственника. Он не всегда знает счет, понимаете, что я имею в виду? Как насчет прогулки? Я расскажу тебе все, что знаю." Марк без дальнейших проблем вывел двух полицейских на улицу. Они направлялись на север под солнцем, когда женщина поразила его вопросом, которого он не ожидал.
  
  "Твой брат всегда бил женщин?"
  
  "О, черт. Да ладно тебе. Это становится личным. Твой друг здесь знает нас. Он знает, что лучше не надоедать мне слухами, касающимися моей семьи. Это неправда. Мой брат никогда бы не прикоснулся к своей жене, так что не иди по этому пути с остальными подонками ". Он переминался с ноги на ногу, пиная пустую банку из-под содовой на тротуаре.
  
  "Ты не выглядишь слишком довольным этой строкой", - сказала она.
  
  "Еще раз, как тебя зовут?" - потребовал он.
  
  "Сержант Ву".
  
  "Что ж, сержант Ву, я знаю своего брата, и я говорю вам, он может разозлиться, но он никогда бы не тронул Хизер. Он обожает ее, так же, как я и все остальные члены семьи ".
  
  "Это не то, что я слышу. Я слышал, он постоянно выбивает из нее все дерьмо ".
  
  "Это неправда", - мрачно сказал Марк. "Я никогда не поверю в это о нем. Никогда!"
  
  "Так что насчет ребенка?"
  
  "Я ничего об этом не знаю. Меня от всего этого тошнит".
  
  "Это делает многих людей больными. Хизер Попеску не рожала ребенка, так чей же он?"
  
  "О чем ты говоришь? Конечно, она это сделала", - горячо сказал Марк.
  
  "Вы знаете, записи телефонных разговоров показывают, что вы, ребята, звоните друг другу каждый день. Если ты так хорошо знаешь своего брата, и он утверждает, что он отец ребенка, тогда кто мать ребенка и где она?"
  
  "Вау. Остановись прямо здесь. К чему ты это ведешь?" Он уставился на китайского сержанта. Это по-настоящему злило его.
  
  "У Департамента здравоохранения нет никаких записей о рождении какого-либо Попеску, и Антон говорит, что он отец, так кто же мать?"
  
  Марк присвистнул, чтобы скрыть свой гнев. "Не смотри на меня. Это ново для меня. Я ничего об этом не знаю. Честно говоря, это уже слишком ". Он снова присвистнул. "Это то, что он сказал? Он сказал, что он отец?"
  
  "Это то, что он сказал".
  
  "Вау".
  
  Бернардино прервал вопросы. "Как так получилось, что Антон не работает с тобой?" внезапно спросил он.
  
  "Он адвокат, он зарабатывает больше, чем я", - резко сказал Марк.
  
  "Без шуток".
  
  "Да. В каждой семье должен быть один профессионал. В нашей семье это был Антон. В его планы никогда не входило заниматься бизнесом ".
  
  "Хотел ли он быть в бизнесе?"
  
  Они шли медленно, но теперь Марк остановился. "Я сказал, что это не входило в план. Он был счастливчиком. Он на окраине города в модном офисе, ест икру. Мы здесь, в трущобах, едим деликатесы и надрываем задницы. Какое это имеет отношение к цене на чай?" Он отвел взгляд, понимая, что теряет его. Все это семейное дерьмо было болезненным. Он больше не хотел говорить об этом. Он развернулся, чтобы идти обратно.
  
  Бернардино пожал плечами и последовал его примеру. "Ты мне скажи. Я ищу пропавшего ребенка. У этого пропавшего ребенка, которого мы ищем, похоже, нет свидетельства о рождении. Это значит, что мы не знаем, чей он. Итак, мы собираемся продолжать копать, пока не выясним ".
  
  Марк издал грубый звук. "Я уверен, что это можно прояснить".
  
  "Итак, проясни это для нас".
  
  "Послушай, я не в курсе. Я знаю не больше, чем ты. Я могу спросить , это все, что я могу сделать. В ту минуту, когда я что-то услышу, ты будешь первым, кто узнает. Понятно?" Марк не хотел оставлять Ивана одного слишком надолго. Он ускорил шаг, стремясь вернуться.
  
  "Да, сделай это. Эй, и в следующий раз, когда ты скажешь девушкам убираться, ты мог бы напомнить им, чтобы они достали свою одежду из автоматов, прежде чем они уйдут ".
  
  "Да ладно тебе. Ты ничего не видел там, наверху. Ты знаешь, что мы на подъеме с лейбористами ".
  
  "Инспекторам будет интересно".
  
  Они проехали на красный свет. Марк все равно вышел на улицу. "Я
  
  сказал
  
  Я бы поспрашивал вокруг. Но теперь я расскажу
  
  ты
  
  что-то. Эти девушки беременны, они не сентиментальны. Они делают аборты. Если они не делают абортов, они оставляют детей. Я знаю этих людей. Они скорее утопят младенца, как котенка, чем отдадут его ".
  
  "Кто сказал что-нибудь о раздаче? Я говорю о распродаже. Но на что бы вы ни смотрели - на убийство, продажу - они оба противозаконны. Может, тебе лучше подумать о том, чтобы этот ребенок появился, а?"
  
  Марк споткнулся о бордюр на противоположной стороне улицы. Лейтенант схватил его за руку, чтобы он не упал лицом вниз. Он издал еще один из звуков Ивана. Его запал был медленнее, но теперь он брызгал слюной, пытаясь сдержать свою ярость и держать себя в руках. Он ненавидел отпускать то, что делали все остальные в его семье. Его брат и двоюродный брат были самыми непостоянными. Он всегда был посредником, джентльменом. Он хотел, чтобы так и оставалось.
  
  "Увидимся позже", - сказал полицейский, уходя.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  A
  
  в девять
  
  P.M
  
  . в среду Майк Санчес закрыл дело о кастрированном трупе, которое он в третий раз изучал в кабинете судмедэксперта несколько часов назад. Всего неделю назад Шломо Абрахам жил в Израиле со своей женой и тремя детьми. По словам жены, они жили совершенно счастливой жизнью. Их совершенно счастливая жизнь закончилась во время обычной деловой поездки в Нью-Йорк, когда ему нанесли несколько десятков ножевых ранений в грудь и живот, предположительно из-за бриллиантов и наличных, которые он носил с собой. Это было плохо для этой семьи, плохо для израильского торгового консульства и плохо для города Нью-Йорк.
  
  Заплаканный партнер Шломо, Микла, другой израильтянин, сказал Майку, что Шломо всегда заводит себе девушку, и предложил Майку поискать проституток, которые работали в отеле. Сегодня Майк сделал именно это, нашел последнего человека, который видел жертву живой. Это была та, кто работала в отеле на постоянной основе, проститутка, которая называла себя Хеленой. Оказалось, что она парень. Настоящее имя Роберто Портеро, всегда одевался как девушка, умудрялся не попадать в неприятности, не имел судимостей - что было необычно, потому что некоторые клиенты по-настоящему расстраивались, если узнавали, что получили аромат, который не заказывали. Однако у некоторых парней были простые вкусы, о которых они так и не узнали. Майк еще не знал о Шломо. Он покачал головой, думая об этом. Он всегда доставал педиков. Он разговаривал с ним / ней в течение трех часов, пытаясь выяснить, был ли этот парень их подозреваемым. Хелена была по-настоящему напугана, половину времени плакала, и все, что Майк пока выяснил, это его вкус в одежде и дизайнерских наркотиках. Этот конкретный мальчик-девочка был невежественен ни о чем другом, настоящий придурок. После этого Майк вернулся в кабинет судмедэксперта, чтобы попытаться пообщаться с телом. Не все поступали подобным образом. Но пара моментов продолжала беспокоить его: жена настаивала на том, что в браке все было хорошо, и тот факт, что требовалось нечто большее, чем слабость, чтобы отрезать член и яйца парня. Еще раз осмотрев тело и не придя ни к каким новым идеям, он получил сообщение, что Эйприл хочет его видеть и поехал домой, чтобы встретиться с ней у него дома.
  
  В прежние времена, до того, как он влюбился, Майк не стал бы отвлекаться от важного дела, чтобы увидеть
  
  милая.
  
  Он бы остался с Роберто / Хеленой и увидел
  
  чика
  
  позже, если время подойдет. Но вот он был здесь, ждал полчаса в своей квартире, прежде чем наконец раздался звонок в дверь. Когда он открыл дверь, Эйприл стояла в коридоре перепачканная и мокрая.
  
  "Я не мог найти место для парковки. Все места были заняты - О".
  
  Его объятия закончили ее предложение. Он не заметил, что начался дождь, но дождь всегда заводил его, напоминал ему обо всех тех случаях, когда они с Эйприл застревали в машине во время радиопередач, и она не позволяла ему прикоснуться к ней. В тот момент ей было холодно и мокро. Он решил, что должен разогреть ее, поэтому поцелуй занял некоторое время. Она сопротивлялась около секунды, затем уронила сумку и куртку на пол и позволила им увлечь себя.
  
  Ее реакции всегда удивляли его. Они были в некоторых сложных ситуациях, у них сгорела одежда, они были свидетелями вскрытий мужчин и женщин в различных стадиях разложения. Они видели насилие, девиации и смерть и приводили психов, которые выставляли себя напоказ, мастурбируя на улице. Эйприл сама удержала пьяного охранника, который засунул дуло заряженного пистолета во влагалище своей подруги. Он угрожал нажать на курок, когда Эйприл вошла, чтобы разобраться с ситуацией. Она также была той, кто обнаружил отрезанную голову двенадцатилетнего ребенка, который был обезглавлен в результате аварии с пятью автомобилями на бульваре Генри Хадсона. Девушка могла бы остаться в живых, если бы была пристегнута ремнем безопасности. Вместо этого ее голова приземлилась в лесу, в шестидесяти футах от нас, и Эйприл нашла ее. И все же, после всего этого, она отказывалась оставлять свет включенным, когда они занимались любовью; она не хотела, чтобы ее мать или какие-либо китайские призраки знали, что она задумала.
  
  "Китайцы своего рода пуритане в отношении секса", - объяснила она их первый раз вместе. "Никто в моей семье никогда не упоминает об этом. Это то, что ты делаешь только для того, чтобы заставить врача жениться на тебе." Она не уточнила.
  
  Это был большой шаг, чтобы затащить ее с ним в душ. Но тогда для нее все было большим шагом вперед. Возможно, на работе она видела почти все мыслимые ужасы, но родители запугивали ее и приютили, и она не испытала особого удовольствия. Ему нравилось открывать ей глаза на это, видеть ее изумление.
  
  Однако прямо сейчас она была не в настроении веселиться. Она высвободилась из его объятий и покачала головой. "Прости, у меня был плохой день. Мне просто нужен был перерыв ".
  
  Он пошел принести ей полотенце. "Я не хотел торопить тебя", - сказал он немного застенчиво, когда вернулся.
  
  "Нет проблем". Она вытерла голову полотенцем, затем провела пальцами по влажным волосам. "На самом деле, я пришел, потому что хотел поговорить с тобой".
  
  "Это мило. Присаживайтесь. Что у тебя на уме?" Он убрал свою папку с делом с дивана, сел и похлопал по подушке рядом с собой.
  
  "Я не знаю. Может быть, я привык к тебе как к партнеру. И мне не нравится эта новая вещь ". Она не хотела садиться.
  
  "Давай, садись. Я не буду кусаться. Что нового?"
  
  Она пожала плечами. "Ты знаешь".
  
  "Ты имеешь в виду
  
  любовь, вопрошающий
  
  У тебя небольшие проблемы с
  
  любовь?"
  
  "Я не влюблен". Она покраснела, когда сказала это, хотя.
  
  "Ладно, ты не влюблен. Тогда в чем проблема?"
  
  Эйприл села как можно дальше от Майка. "Это дело действительно не дает мне покоя. Смешанный брак;
  
  она
  
  избитый и ненормальный. Ребенок пропал.
  
  Он
  
  лжет обо всем. Семья странная, и у нее потогонная мастерская в Чайнатауне, которая каким-то образом к этому причастна. Его двоюродный брат - маньяк, и, знаете, суть в том, что я думаю, что ребенок мертв. Я действительно так думаю." Ее глаза наполнились слезами.
  
  "О,
  
  querida."
  
  Он подошел и обнял ее.
  
  "Это потрясает меня. Я сам никогда даже не хотел ребенка, я когда-нибудь говорил тебе это?" Она сказала это ему в плечо.
  
  "Нет, ты никогда так или иначе не упоминал о детях".
  
  Она отстранилась, чтобы посмотреть на него. "И теперь я вижу их повсюду. Это просто такое неприятное чувство. Они замечательные, ты знаешь, действительно милые, как щенки ". Она снова покачала головой.
  
  "Ты такая материнская". Майк рассмеялся. "Не, дети лучше, чем щенки".
  
  "Зачем кому-то убивать щенка?" "Это не щенок,
  
  querida.
  
  И не прошло даже сорока восьми часов. Возможно, ты еще найдешь его".
  
  "Я не хочу просто найти его. Я хочу найти его живым ". Эйприл порылась в своей сумке в поисках фотографии Пола. Она нашла это и протянула ему.
  
  Майк взял снимок и некоторое время изучал ребенка. Это был довольно обычный на вид ребенок, завернутый в голубое одеяло. "У него голубые глаза", - сказал он наконец.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Это милый маленький парень, что там еще?"
  
  "Что-нибудь насчет глаз?"
  
  "Ты сказал, что это не ее ребенок".
  
  "Это не значит, что это не китайский ребенок. Фабрика находится в Китайском квартале. Это нехорошо, Майк. Ребенок мог бы быть одной из тех маленьких смесей Италии и Чайнатауна. Может быть, кто-то продал его им. Могло быть кое-что похуже ".
  
  "О". Майк некоторое время молчал, думая о том, что могло быть хуже.
  
  "Ты знаешь, что я должна сейчас сделать?" - сказала она.
  
  "Вы должны обойти все больницы в столичном регионе в поисках детей-комбинатов белого и китайского происхождения".
  
  "Территория трех штатов. Весь мир, если придется. Майк, не думаю, что я верю в смешанные ". Это то, что она пришла сказать ему. Она покраснела еще сильнее.
  
  "Смешанные браки, смешанные любовные связи, смешанные напитки, что?" Внезапно он разозлился.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - тихо сказала она.
  
  "Я знаю, что это предрассудок, из-за которого продолжаются все войны", - спокойно сказал он. "Но иногда ты не выбираешь, в кого тебе влюбиться". Он бросил на нее взгляд, чтобы успокоить, но она не купилась.
  
  "Не надо мне этого. Это не предубеждение. Я потерял друга. Я потеряла своих родителей, все", - плакала она.
  
  "О чем ты говоришь, ты потерял своих родителей? Ты что, спятил?"
  
  "Моя мать молча обращается со мной. Я пошел
  
  дома никого нет. Я звоню, никто не берет трубку. Твоя мать когда-нибудь бойкотировала тебя?" - спросила она.
  
  "Нет, мой не знал бы как. Что у нее за претензии?"
  
  "Ты такой". Эйприл поднесла руку ко рту и закрыла глаза. "Я не могу этого вынести".
  
  Майк сел. Он никогда раньше не видел такого выражения на ее лице. "Ты собираешься уступить своим долбаным родителям? Это
  
  локоВ'
  
  "Я ничего не выдумываю, Майк. Она уничтожает меня ".
  
  "Нет, она бы этого не сделала".
  
  "Да, она бы так и сделала. Она отрезала бы лицо своей единственной дочери ".
  
  Лицо! Ты не смог бы бороться с китайцами и их безумной концепцией лица. Майк нервно пожевал свои усы. "
  
  Querida,
  
  обними меня. Я помогу тебе с этим. Хочешь чего-нибудь выпить? Хах, как насчет пива? Хочешь что-нибудь съесть? Как насчет ужина?"
  
  Она снова покачала головой. "Извини, что нарушил твое расписание секса".
  
  "О, не делай этого". Что это было? Что было у нее в голове здесь? Внезапно ему захотелось пива. Он немного смущенно встал и прошлепал на кухню. В холодильнике он нашел упаковку из шести банок "Дос Эквис". Он вернулся с крышками, надетыми на две, и протянул ей одну. Она поставила свой на пол, не сделав даже глотка.
  
  Майк отхлебнул пива. "Ты хочешь, чтобы я поговорил с твоими родителями?"
  
  "Что ты можешь им сказать, что твои намерения погубить их драгоценную дочь Хань благородны?"
  
  "Я мог бы сказать им, что мы любим друг друга и хотим пожениться когда-нибудь в течение тысячелетия". Майк вернул ей фотографию ребенка.
  
  "Это бесчестно. Это привело бы к Третьей мировой войне".
  
  "Ты сказал мне, что Третья мировая война уже началась".
  
  "Так и есть".
  
  "Если они тебя бойкотируют, откуда ты знаешь, что не происходит что-то еще?"
  
  "Например, что?"
  
  Майк пожал плечами. У Woos были сложные разнообразные отношения с людьми, которых они называли сестрами-кузенами, старыми дядями, молодыми дядями, тетями, дедушками и бабушками, с которыми они даже не были родственниками, но которые, тем не менее, обладали властью членов семьи, чтобы одурачить и помучить их. Возможно, с одним из этих неродственных родственников случился какой-то кризис.
  
  "У меня такое чувство, что они это переживут,
  
  querida.
  
  Почему бы тебе не пригласить меня на ужин?"
  
  "Я не могу этого сделать, Майк. Их нет дома. Они не разговаривают со мной ".
  
  Большинство людей были рады получить небольшое облегчение от своих родителей. Но тишина, казалось, выбила Эйприл из колеи больше, чем было абсолютно необходимо. Ему было жаль ее. "Так что оставь им записку. Позволь мне провести с ними немного времени. Поверь мне в этом. Они привыкнут ко мне".
  
  "О, они никогда к тебе не привыкнут. Они собираются заставить меня заплатить. Ты дорого мне обходишься". Тень улыбки заиграла на ее губах.
  
  Собиралось выглянуть солнце. "А потерянный друг? Кто бы это мог быть?" он дразнил.
  
  "Ты. Цыпочки и парни могут работать вместе - я полагаю, - но как только вы поворачиваете за угол к другому, Боже, это дети и брак и - ничего, кроме проблем ". Она покачала головой. "Я ненавижу это".
  
  Ей это нравилось, но он не собирался спорить. "Вы хотите услышать о моем деле?" он спросил.
  
  "Конечно".
  
  "Угадай, кто последним видел Шломо живым?"
  
  "Педик. Трансвестит".
  
  Он в шоке отскочил от нее. "Да ладно, кто тебе сказал?"
  
  Она внезапно рассмеялась. "Мне никто не сказал. Я пошутил. Трансвестит, серьезно?"
  
  "Он/она. Возможно, он кастрировал его ради сувенира, но это трудно купить ". Майк допил пиво и задумчиво покрутил пустую банку в руках. "Я ищу пропавшие половые органы, а ты ищешь пропавшего ребенка. Твои родители не разговаривают с тобой, и ты до смерти напуган расой, сексом и дружбой, в таком порядке. Фух, это тяжелая неделя."
  
  "Господи. Кто-то забрал его
  
  коджоны
  
  ? Ты мне этого не говорил."
  
  "Да, я это сделал. Ты не слушал."
  
  "Ты мне не сказал", - настаивала она.
  
  Он пощекотал ее. "Ты не слушал".
  
  "Ну, может быть, они появятся. Смотри. Мне нужно идти ". Она взяла себя в руки.
  
  "Bueno
  
  ." Майк швырнул пустую банку из-под пива в мусорную корзину на другом конце комнаты.
  
  "А как насчет тебя?" Она допила пиво и поставила банку на пол.
  
  "Мне тоже нужно идти". Он потянулся. "Что-нибудь еще у тебя на уме? Я имею в виду, кроме расставания."
  
  Она поколебалась, затем одарила его лукавой улыбкой. "Хочешь последнюю интрижку?"
  
  Он вскинул руки в воздух. "О, нет. Теперь тебе придется умолять меня ".
  
  "Я не умоляю".
  
  "Хорошо, тогда разденься для меня". Он откинулся на спинку стула с усмешкой.
  
  Она закатила глаза.
  
  "Продолжай. В противном случае, мы просто покончим с этим сейчас. Полный перерыв. Вот и все".
  
  "Хорошо.
  
  Bueno.
  
  Выключи свет. Я разденусь". "Я не выключу свет".
  
  "Хорошо, я сделаю это". Эйприл встала и расстегнула молнию на юбке. Он упал на не покрытый ковром пол. Она расстегнула блузку, медленно сняла ее и отбросила от себя. Затем она одарила его застенчивой улыбкой и остановилась.
  
  Достаточно хорош для новичка. Он протянул руки. "
  
  Venga."
  
  
  ГЛАВА 22
  
  J
  
  эсон закончил свой день пациента, поужинал со своей женой Эммой, затем поздно вечером вернулся в больницу Рузвельта. Эйприл оставила инструкции медсестрам и дежурному офицеру впустить его в палату Хизер, так что ему не составило труда получить доступ. Поговорив с ее медсестрой, он зашел навестить ее, придвинул стул и сел поближе к кровати. Она была в той же позе на кровати и выглядела почти так же, как и ранее днем. Он взял ее за руку и сжал ее.
  
  "Привет, Хизер. Это доктор Фрэнк. Медсестры сказали мне, что ты начинаешь приходить в себя."
  
  Ее рука оставалась бесстрастной, и она ничего не сказала. К ее синяку под глазом был приложен пакет со льдом, но здоровый, казалось, немного сдвинулся в его сторону. На подносе у кровати стояла чашка с водой и соломинкой в ней. "Мне сказали, что ты просил воды". Джейсон предложил ей чашку, но она не взяла ни одной сейчас. Он продолжал.
  
  "Кто-то очень сильно тебя избил. Ты помнишь, что произошло?" Он нежно помассировал руку.
  
  Последовало такое долгое молчание, что он почти перестал надеяться на ответ, когда слово "Клинтон" слетело с ее распухших губ.
  
  "Что? Клинтон?" У Джейсона перехватило дыхание. "Сделал
  
  вы говорите, Клинтон?" Он ждал, пока она прояснит. Она этого не сделала.
  
  "Кто-то ударил тебя по голове. Полиция говорит, что тебя ударили метлой. Ты помнишь это?"
  
  Затем она сказала это снова. "Клинтон".
  
  "Клинтон ударил тебя?" Джейсон нахмурил брови. Это конкретное обвинение было первым для президента. Хизер, должно быть, совсем запуталась.
  
  "Билл Клинтон - президент". Она смотрела на него, когда говорила это, совсем не смущенная. Затем ее глаз закрылся.
  
  Сердце Джейсона бешено колотилось. Он понял, что она не знала, что с его последнего визита прошло какое-то время. Она отвечала на первый вопрос, который он ей задал.
  
  "Это верно. Билл Клинтон - президент". Джейсон похвалил ее. "Кто ты такой?"
  
  "Я кусок дерьма". Она сказала это так тихо, что Джейсону пришлось наклониться поближе, чтобы расслышать ее.
  
  "Возможно, это то, что ты чувствуешь. Это не твое имя. Как тебя зовут?"
  
  "Вересковая роза".
  
  "Это верно. Какой сегодня день?"
  
  "Вторник".
  
  "Нет, сегодня вечер среды".
  
  Глаз резко открылся. "В среду? Я должен был-"
  
  "Ты проспал почти тридцать часов. Хизер, все ищут ребенка. Где он?"
  
  Ее взгляд блуждал по комнате, как будто искал его.
  
  "Его здесь нет. Где он?"
  
  "Пол?"
  
  "Да, Пол".
  
  Образовалась слеза и потекла дальше. "Я сказал ему, что хочу быть хорошим. Я только хотела того, что было правильным для него." Эти слова дались с большим трудом. Голос Хизер был воспитанным, но хриплым. Она не
  
  говорил какое-то время. Ей было нелегко говорить сейчас.
  
  "Что это значит, Хизер? Где он? Ты можешь сказать мне."
  
  Ее рука ожила и сжала его. Он чувствовал, как она дрожит.
  
  "Кто тебя избил, твой муж?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Кто-то еще?"
  
  Она снова покачала головой.
  
  "Я заключу с тобой сделку. Я помогу тебе, если ты поможешь мне".
  
  Взгляд Хизер переместился на маленькое окошко в двери. Она расстроилась. Джейсон обернулся и, проследив за ее взглядом, увидел лицо, заглядывающее внутрь. Когда он снова посмотрел на нее, ее глаз был закрыт, а рука снова обмякла.
  
  "Хизер? Хизер? Давай, просыпайся." Он сжал и похлопал ее по руке. "Давай". Лицо в окне исчезло, но и она тоже. Наконец он встал и вышел в холл, чтобы выяснить, кто ее напугал.
  
  Дюжая медсестра за стойкой опознала плотного телосложения темноволосого мужчину с выступающим лбом и жесткой солдатской выправкой. "Это муж".
  
  Он был увлечен беседой с кем-то похожего коренастого телосложения, но мягче по краям. У этого мужчины были густые черные волосы, торчащие тут и там, как наполовину прирученный парик страха. В отличие от мужа Хизер Роуз, который был одет в костюм, у второго мужчины на лице росла многодневная седая борода, и он был небрежно одет в джинсы, кроссовки и толстовку.
  
  "Спасибо". Джейсон пошел поговорить с ними. "Мистер Попеску."
  
  Антон сердито развернулся и быстро оценил
  
  Джейсон от стрижки до мокасин. "Откуда ты знаешь, кто я? Кто ты такой?"
  
  "Я доктор Фрэнк, один из врачей вашей жены".
  
  Антон фыркнул. "Вы, ребята, ни хрена не понимаете". Он сердито посмотрел на Джейсона. Его спутник положил руку на плечо Антона, тихо насвистывая себе под нос. Антон стряхнул руку. "Пошел ты".
  
  Джейсон не принял вызов. Тишина вынудила Антона пойти следующим.
  
  "Что ты с ней делал? Что она сказала?" спросил он после паузы.
  
  "Я хотел бы поговорить с тобой несколько минут, если ты не возражаешь". Джейсон был хладнокровным профессионалом.
  
  "Для чего?" Попеску сделал сложный шаг в пространство Джейсона.
  
  Джейсон спокойно отступил, бросив быстрый взгляд на мужчину в толстовке, чтобы увидеть, как он реагирует. Теперь он стоял там со смутным выражением отрешенности, глядя в сторону и почесывая выпирающий живот под рубашкой, как будто это был всего лишь еще один неловкий момент в жизни Антона Попеску.
  
  "Может быть, я смогу тебе помочь", - предложил Джейсон.
  
  "На чьей ты стороне?" - Подозрительно сказал Антон.
  
  Хороший вопрос. "У меня нет ставки; я просто заинтересован в том, чтобы найти ребенка и помочь твоей жене", - пробормотал Джейсон. Он повернулся к зоне отдыха в конце зала, где было несколько незанятых стульев.
  
  Антон напрягся. Он взглянул на своего спутника, который слегка пожал плечами в знак поощрения. "Пошел ты", - снова сказал Антон; затем, обращаясь к Джейсону: "Итак, что ты хочешь мне сказать?"
  
  "Я подумал, мы могли бы сказать несколько вещей друг другу".
  
  "Ладно, ладно". Антон прошел по коридору к стульям и указал на то, которое он хотел, чтобы занял Джейсон.
  
  Джейсон сидел в другом. "Я вижу, ты очень расстроен".
  
  "Конечно, я расстроен. Полиция облажалась со всем этим делом. За мной все время кто-то наблюдает. Посмотри на этого парня. Они думают, что я имею к этому какое-то отношение ". Он указал на униформу перед комнатой своей жены.
  
  "Возможно, было бы полезно получить небольшое представление о том, что происходило в вашей жизни до того, как это произошло".
  
  "Я рассказал полиции все, что знаю", - сказал Попеску немного неловко. Он быстро взглянул на своего спутника, затем снова повернулся к Джейсону. "Что ты хочешь знать?"
  
  "Есть некоторые предположения, что Хизер, возможно, причинила вред ребенку", - сказал Джейсон.
  
  "Я знаю, я знаю. Это чушь собачья, - взорвался Антон.
  
  "Нам нужно исключить это как возможность".
  
  "Это сводит меня с ума".
  
  "У тебя есть какие-то вопросы по этому поводу?" - Спросил Джейсон.
  
  "Нет, нет, абсолютно нет".
  
  "У нее на теле несколько синяков и шрамов, которые предшествовали этому инциденту -"
  
  Антон мрачно кивнул. "Да, у нее есть некоторые проблемы. Это уходит корнями в далекое прошлое. Она неуклюжий человек ". Он покачал головой. "Это действительно беспокоит меня. Некоторые люди опасны просто на кухне ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Она просто", - он закатил глаза к небу, как будто только Бог мог это объяснить, - "натыкается на вещи. Спотыкается и падает. Клянусь Богом, я никогда не видел ничего подобного. Она могла бы просто замечательно напевать, и вдруг-
  
  бац.
  
  Она на полу, споткнувшись о собственные ноги. Я занятой человек, и я не могу передать вам, сколько времени мне приходится тратить, убирая за ней. Залепляет ее раны". Он издал какой-то звук. "Но я не хочу медаль за это. Кто-то должен позаботиться о ней ". Он издал еще один звук. "Клянусь, у женщины должна быть сиделка". Он приподнял плечи, нежно качая головой. "Но что ты можешь сделать?"
  
  "Ты бы сказал, что у вас хорошие отношения?"
  
  "С Роу?" Он рассмеялся, как будто это был нелепый вопрос. "Конечно, она моя жена".
  
  "Какая она из себя?"
  
  Антон еще немного покачал головой. "Она отвлекается".
  
  "Как бы вы описали такое поведение?" Джейсон достал блокнот из своего портфеля и открыл его.
  
  "Это чертовски сложно, вот что это такое. Женщина не обращает внимания на то, что она должна делать, и попадает в неприятности. Я думаю, она впала в депрессию, когда узнала, что не может иметь детей ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Антон снова взглянул на своего спутника. Джейсон тоже посмотрел на него. Мужчина начал грызть ноготь на большом пальце, ничего не сказав.
  
  Подсказал Джейсон. "Ты говорил-"
  
  "Она хотела детей, но не могла их иметь. Ты слышал меня." Он сказал это сердито, как будто бесплодие было виной Джейсона.
  
  "Было ли это для вас конфликтной областью?"
  
  "Что это значит?"
  
  "Вы ссоритесь из-за этого?"
  
  Он выглядел удивленным. "Подраться, с Роу?" Он рассмеялся.
  
  "Что смешного?"
  
  "Разве я не говорил тебе, сколько времени мне приходится тратить, пытаясь помочь ей, залечивая ее чертовы травмы? Я даю ей все, что она хочет, и я беру
  
  итак
  
  много дерьма от нее." Он покачал головой. "Она хотела ребенка, я ей его подарил. Что еще я мог сделать?"
  
  "Ты когда-нибудь злился настолько, чтобы врезать ей?"
  
  "Черт возьми, нет. Я не причиняю ей вреда. Она причиняет боль
  
  я.
  
  Посмотри на все это, она-"
  
  "Ты думаешь, она каким-то образом подстроила это?"
  
  Антон бросил на него взгляд, поднимая руки к лицу.
  
  "Вы имеете в виду, что эти травмы могли быть нанесены самому себе?" Казалось, его заинтересовала теория.
  
  То же самое сделал и его приятель, который теперь заговорил впервые. "Может быть и так".
  
  "Заткнись. Марк."
  
  "У нее несколько шрамов от ожогов на руках", - подсказал Джейсон. Антон покачал головой, не хотел говорить об этом.
  
  "Они выглядят так, как будто, должно быть, причинили ей довольно сильную боль".
  
  Антон прищелкнул языком. "Я не должен был приводить ее сюда. Теперь она - вещественное доказательство в суде. Это не имеет к этому никакого отношения ".
  
  "Кто знает? Возможно, эти два события связаны ".
  
  "Ты что, какой-то психиатр?"
  
  "Да".
  
  "Что?" Антон взорвался. "Теперь я разговариваю с гребаным психиатром? Я думал, что разговариваю с врачом. Я не должен был с этим мириться. Кто-то похитил моего ребенка ".
  
  "Поскольку документов на ребенка нет, я полагаю, полиция расширила свое расследование. Сейчас они ищут биологических родителей, - пробормотал Джейсон.
  
  "Я знаю". Антон еще немного покачал головой. "Разве это не нечто?"
  
  "В чем проблема с тем, чтобы рассказать им?"
  
  "Я не заслуживаю таких страданий. Я дал этой женщине все. Ты знаешь, какая у нее семья . . . . а? Ты знаешь, откуда она родом? Эти люди примитивны. У них не было горшка, чтобы помочиться ".
  
  "Где вы встретились?"
  
  Грудь Антона выпятилась. "В Йеле".
  
  "Она, должно быть, довольно умна, раз поступила в Йель".
  
  "Я бы не женился на пустышке, не так ли? - Это мой брат, Марк", - внезапно сказал он.
  
  "Привет", - сказал Марк Джейсону. "Хизер умна, как кнут", - услужливо добавил он. "Она не просто тупая китаянка".
  
  "Никто никогда не подразумевал этого. Ты сказал мне, что в браке есть некоторые проблемы, и у Хизер есть шрамы на теле. Давайте не будем ходить вокруг да около. Либо она сама нанесла себе шрамы, либо кто-то другой неоднократно обжигал ее."
  
  Антон посмотрел на своего брата, затем отмахнулся от этого. "Она жарит все на раскаленном масле. Ты же знаешь, как они любят жареную пищу ".
  
  "Ты сказал мне, что у нее депрессия, что ты не можешь иметь детей".
  
  "Я сказал, что у нее не может быть детей. Но она была
  
  не
  
  в депрессии. Она живет в роскоши, получает все, что хочет. Я подарил ей ребенка, не так ли?"
  
  "Вы думаете, она могла убить ребенка, потому что это был не ее ребенок?"
  
  "Нет, абсолютно нет... Я не знаю." Антон понизил голос.
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что она могла сделать с ребенком? Ты думаешь, она могла отдать его кому-то, члену семьи, другу ...
  
  Антон прервал. "Невозможно. Ее семья в Калифорнии. У нее нет друзей. Я не могу думать. . . ." В отчаянии он обратился за помощью к своему брату.
  
  Марк наклонился и ободряюще обнял его. Антон грубо оттолкнул его. "Отвали от меня".
  
  "Какие еще варианты у нас есть? Как насчет биологической матери ребенка?"
  
  "Нет, она даже не знает о -" Его лицо побагровело. "С меня этого достаточно".
  
  "Что ж, спасибо, что поговорили со мной". Джейсон поднялся со стула и положил блокнот обратно в портфель.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь? Дай мне это".
  
  "Давай, Антон. Давай не будем ссориться с доктором ".
  
  "Он психиатр. Этот человек - гребаный психиатр ".
  
  "Да, так что же он может сделать?" "Без вашей помощи не так уж много", - сказал им Джейсон. "А как же моя жена? Что она тебе сказала?" Антон был почти в слезах.
  
  "О, она все еще без сознания. Она еще ничего не сказала", - сказал им Джейсон.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  M
  
  илтон Хуа еще не вернулся с работы в ресторане, когда Эйприл Ву наконец перезвонила Нэнси вскоре после десяти
  
  ВЕЧЕР.
  
  "Привет, Нэнси, я получил твое сообщение. Что ты сделал, взял и переехал на Лонг-Айленд?" - Потребовала Эйприл, когда Нэнси сняла трубку после первого гудка.
  
  "Эйприл, о Боже, спасибо, что перезвонила мне так скоро. Да, у Милтона теперь свой ресторан. Мы купили дом в пригороде, ты можешь в это поверить?"
  
  "Конечно, я верю в это. Еда хоть какая-нибудь вкусная?"
  
  "Ты знаешь, что это так". Голос Нэнси понизился. "Эйприл, ты на работе?"
  
  "У меня есть время для тебя, Нэнси. Мы прошли долгий путь назад. Значит, в твоей жизни произошли большие перемены, да? Вы двое уже размножаетесь?"
  
  "Что?" Вопрос поразил ее.
  
  "Просто интересно, завел ли ты семью".
  
  "Ах, это". Она перекрутила телефонный шнур. "Забавно, что ты спрашиваешь об этом. Нет, пока нет. Ты знаешь Милтона. Он должен был иметь каждый
  
  i
  
  пунктирно, каждый
  
  t
  
  пересеченный, деньги в банке, все это перед тем, как он посвятит себя семье. Как насчет тебя, ты еще не женат?"
  
  "Нет, но меня повысили. Теперь я сержант".
  
  Нэнси слышала гордость в ее голосе. "Поздравляю. Это -здорово". На заднем плане было много шума, который помешал ей продолжить. Эйприл была на работе. Нэнси не могла не бояться полиции. Теперь она нервничала, потому что у Эйприл был более высокий ранг. Она не была уверена, как это изменило ситуацию. Отнеслась бы она к ситуации с большим сочувствием или с меньшим?
  
  "Итак, ты позвонила мне, Нэнси. Что происходит? У тебя проблемы?"
  
  "Да, у меня большая проблема. Но мы не видели друг друга некоторое время. Все вроде как изменилось. Я не знаю, с чего начать." Нэнси бросила телефонный шнур и начала крутить обручальное кольцо на пальце.
  
  "Между нами ничего не изменилось. Я знаю тебя с тех пор, как тебе было семь."
  
  "И ты был настоящим паинькой двенадцати лет".
  
  "Так отдавай".
  
  "Я когда-нибудь рассказывал тебе о моей кузине Лин?" Нэнси знала, что, скорее всего, нет.
  
  "Что насчет нее? Это у нее проблемы?"
  
  Нэнси было стыдно за себя, стыдно за эту историю. Она сидела в уютном доме, а ее двоюродный брат был где-то болен, и множество людей, которые должны были заботиться о ней, лгали о том, где она была и что с ней случилось.
  
  "Да, и она - вся семья, которая у меня осталась. За исключением Милтона, конечно. Она приехала из Китая прошлым летом."
  
  "Незаконно?"
  
  "Ты собираешься создавать проблемы из-за этого?"
  
  "Иммиграция - это не мой департамент, ты это знаешь. Давай, в чем проблема?"
  
  "Ты знаешь, какими трудными могут быть шестнадцатилетние. Лин приехала сюда, думала, что она слишком взрослая, чтобы ходить в школу, не хотела жить с нами. Пошел работать на фабрику. Я не мог вытянуть из нее ни слова. Я подумал, что у нее, возможно, есть парень в бандах, и это было причиной того, что она была такой скрытной ".
  
  "Какого рода скрытность? Она чем-то увлекалась, сорила деньгами?"
  
  Нэнси вздохнула. "Нет. В этом и была суть. Она была в беспорядке, жила на свалке. Я не получал от нее известий некоторое время ".
  
  "Не могла бы ты немного поторопиться, Нэнси? Я кое над чем работаю".
  
  Голос Нэнси стал очень тихим. "Я знаю, что ты занят. Но мне больше некому было позвонить ".
  
  "Эй, мне жаль. Я сейчас нахожусь под большим давлением. Продолжай".
  
  "Ну, мы поссорились. Я хотел извиниться. Итак, я пошел искать ее, но люди, у которых она раньше работала, сказали мне, что никогда о ней не слышали. Люди, где она жила, говорят, что женщина с работы отвезла ее в больницу. Я пошел к Бикман в центре города, ее там не было. Затем я позвонил
  
  ВСЕ
  
  больницы. Ее нигде нет. Я даже проверил морг. Это довольно безумно, не так ли?"
  
  "Я надеюсь на это". Шум на другом конце провода усилился.
  
  "Что там происходит? Что-то случилось?"
  
  "Ты что, там, на Лонг-Айленде, газет не читаешь? У нас дело о пропавшем ребенке ".
  
  "Ты работаешь над этим, Эйприл?" - Тихо сказала Нэнси.
  
  "Мать - китаянка. ABC, но они подумали, что она, возможно, не говорит по-английски. Мне повезло".
  
  "Американец по происхождению, да?"
  
  "Да, она сама себя избила. Хороший смешанный брак. Он адвокат. Похоже, у нас ничего не получается. Тебе повезло, что у тебя есть Милтон ".
  
  "Я знаю". Нэнси замолчала. "Прости, что беспокою тебя, Эйприл. Может быть, я придаю этому слишком большое значение ".
  
  "Это не проблема". Интерес Эйприл, казалось, внезапно обострился. "Дайте мне несколько последних просмотров, и я займусь этим. Мне все равно завтра нужно ехать в центр. Я выкрою для этого немного времени, хорошо?"
  
  Нэнси сомневалась в разумности того звонка. Она должна быть в состоянии справиться с этим сама. Зачем привлекать полицию? Она может даже сделать все хуже. "Может быть, она просто сбежала с парнем", - медленно произнесла она.
  
  "Могло быть".
  
  "Люди все время лгут", - сказала Нэнси.
  
  Эйприл согласилась с ней. "Они делают. Но ты беспокоишься. Я проверю это. Где она работала? Где она жила? Как ее зовут?"
  
  "Цинг, такой же, каким был мой. Наши отцы были братьями. Может, мне стоит отложить это на другой день, а? Ты думаешь, я слишком остро реагирую?"
  
  В голосе Эйприл звучало нетерпение. "Я не собираюсь с тобой ссориться. Тебе нужна помощь, ты даешь мне информацию. Я разберусь с этим незаметно, хорошо? У тебя есть ее фотография?"
  
  "Мы только что переехали. Вещи повсюду. Если я посмотрю вокруг, я, возможно, смогу найти его. Могу я сообщить тебе обо всем этом завтра?"
  
  "Ты можешь дать мне знать в любой день. У тебя есть мой номер."
  
  "Действительно, спасибо. Я ценю это." Нэнси повесила трубку. Она даже не знала, где искать фотографию Лин, и она знала, что Эйприл была зла на нее, потому что боялась довести дело до конца. От этого она почувствовала себя еще хуже. Несмотря на это, она решила подождать еще день, прежде чем продолжить.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  T
  
  утро дня скорби выдалось ярким и теплым. Воздух в Нью-Йорке был свежим, и Эйприл въехала в город, вдыхая обещание лета, подобного которому нет ни у кого другого. Тем утром, второй раз в своей жизни, она пила кофе в постели с обнаженным мужчиной. Это оказался какой-то горький мексиканский напиток, но мужчина был
  
  обходительный
  
  и
  
  muy espresivo.
  
  Размышления о ее путешествиях туда и обратно из Квинса прошлой ночью, закончившихся незапланированным возвращением в квартиру Майка на целых два часа перед возвращением на работу - вместо того, чтобы пойти домой спать, как она обещала себе, что сделает, - придали Эйприл смелости. Она была полна решимости выйти из тумана в этом деле и найти ребенка сегодня, поэтому она была полна цели, когда в 7:48 вошла в дежурную часть Северного центра города
  
  Час ночи
  
  . Пресса все еще была занята делом Пола Попеску, и комната дежурного выглядела почти так же, как когда она покинула ее прошлой ночью. Трое незнакомцев пили кофе на пути к офису Эйприл. Никто из них не сказал ей "доброе утро". Однако в ее кабинете никого не было, и специального агента Гейба Сэмсона нигде не было видно. Впрочем, он не был ее проблемой, и она больше не задумывалась о его местонахождении.
  
  В своем кабинете она положила сумочку в нижний ящик стола и просмотрела стопку бланков жалоб, которые скопились за последние несколько часов и теперь ожидали назначения детективу для расследования. С тех пор, как она стала руководителем, у нее появилась возможность передавать дерьмовые дела парням, которые ей не нравились. Она пыталась не поддаваться этому искушению, хотя, потому что они часто делали дерьмовую работу в отместку. Ничего серьезного не всплыло, просто обычные вещи: пьянство и беспорядки, пара ограблений, угон машины, взлом. Нападение. Теперь у всех в команде были дерьмовые вещи.
  
  Прежде чем заняться жалобами, она потратила полчаса на то, чтобы просмотреть то, что у них было на данный момент по делу Попеску. Доступные документы включали некоторые предварительные лабораторные отчеты с места преступления, справочную информацию Хагедорна о Хизер и Антоне, записи опроса приходивших и уходивших людей в здании и по соседству в тот день, заметки обо всем, что было известно на данный момент о двадцати четырех часах, предшествовавших инциденту. Там было много страниц, но много пробелов в каждой категории. Самое важное из всего: появление ребенка в жизни Папеску не было датировано, и его происхождение не было обнаружено. Эйприл подняла глаза и увидела, что ее коллеги начинают пробираться в дежурную комнату со своими контейнерами кофе.
  
  "Привет, сержант". Баум прошел мимо ее двери, не останавливаясь.
  
  Хагедорн и несколько других детективов вообще не потрудились установить зрительный контакт. Эйприл задавалась вопросом, что нужно сделать, чтобы завести друзей, задавалась вопросом, действительно ли она этого хочет, и в глубине души знала, что она это сделала.
  
  Лейтенант Ириарте созвал свою новую банду из пяти любимых детективов на встречу в своем офисе в четверть девятого. Впервые с тех пор, как Эйприл прибыла в отряд, один из трех стульев был оставлен для нее. Баум добился своего и теперь игнорировал смешки, вызванные его действиями. Ириарте приподнял бровь от такого привилегированного отношения.
  
  "Ладно, давай сначала покончим с мелочами. Расскажите мне об этом инциденте с Томасом", - потребовал лейтенант. На его лице было написано напряжение, вызванное громким делом и необходимостью иметь дело с дополнительными телами, которые это привело в его личное пространство. На нем был бежевый весенний костюм с зеленой рубашкой и галстуком. Канареечно-желтый носовой платок в кармане его куртки, который конфликтовал с рубашкой. Он был из тех парней, которые не снимали пиджак в своем офисе, если только не были одни. Сейчас он был в нем, очень официально. Он одарил Эйприл легкой улыбкой, которая говорила ей, что он бросит ее при первом же удобном случае.
  
  Крикер доложил. "Кармен Монтеро, двадцати двух лет, очень симпатичная, за рулем Saturn 96-го года выпуска. Офицеры Томас и Кратер заметили подозрительное поведение и велели Монтеро остановиться. Офицер Крейтер обошел машину, чтобы осмотреться. Томас подошел к водителю и попросил ее зарегистрировать. Когда она полезла под сиденье, он наставил на нее пистолет, взвел курок и приказал ей выйти из машины. Он приставил пистолет к ее голове, когда офицер Крейтер обыскивал ее ".
  
  "Что она сделала такого подозрительного?" - Спросила Эйприл.
  
  "В 0300 она была в районе Сорок второй улицы, что еще?"
  
  "Так почему она полезла под сиденье?" - Спросила Эйприл.
  
  "Очевидно, именно там она хранит свою регистрацию".
  
  Шестеро из них, столпившихся в кабинете Ириарте, думали об этом опрометчивом звонке. Если бы женщина домогалась, она привыкла бы к тому, что к ней пристают, и не стала бы жаловаться, если бы офицер, о котором идет речь, направил на нее АК-47. Но Кармен Монтеро не была проституткой; она была ночной сиделкой у адвоката, выздоравливающего после операции шунтирования.
  
  "Томас говорит, что подумал, что она потянулась за пистолетом, и испугался за свою жизнь", - уточнил Крикер.
  
  "Что говорит его партнер?"
  
  "Парень всего месяц на работе. Его партнер сказал, что он был немного не в себе."
  
  "Что ID с этим делает?"
  
  "Привлечен к внутренней работе".
  
  "Некоторым людям не следует носить оружие". Ириарте побарабанил пальцами по столу. Вот и все для этого. В другие годы этот инцидент, возможно, остался бы незамеченным. Молодая женщина, напуганная офицером, новичком в работе, большое дело. Но теперь чувствительность к публике была большой проблемой. Парень должен был сесть за то, что ткнул пистолетом в лицо женщине. Ириарте быстро просмотрел другие дела, которые у них были на рассмотрении. Наконец-то он был готов обсудить то, что было у всех на уме.
  
  "А как насчет тебя? Есть что-нибудь новое по обследованию здания?"
  
  Скай была на этом. Он покачал головой. "Жильцы не очень хорошо знают эту пару. Женщина, по-видимому, ни с кем не разговаривает, и они в значительной степени замкнуты друг на друге. Члены семьи навещают. Примерно так. У меня такое чувство, что кто-то из персонала здания отсутствовал на перерыве намного дольше, чем следовало, или же знает больше, чем говорит. Мы будем продолжать в том же духе".
  
  "Итак, что происходит в квартире?" Ириарте посмотрел на Крикера.
  
  "Мать Попеску была там прошлой ночью, его брат Марк. Его отец; двоюродный брат, Иван. Они все ушли в 22:07, кроме матери, которая осталась на ночь. Около двух десятков дурацких звонков по телефонам. Больше ничего."
  
  "Чарли, что у тебя есть?"
  
  Хагедорн достал свои записи. "Несколько интересных вещей. Антон Попеску живет очень размеренной жизнью. Утром он идет в свой офис. У него вспыльчивый характер, он весь день раздражает своих коллег. Он судебный исполнитель, поэтому он обращается в суд. Он берет за правило приходить домой пораньше по вечерам. Они с женой в основном ужинают дома. Они идут куда-нибудь поужинать
  
  может быть
  
  раз в неделю. У этого парня нет развлечений - ни гольфа, ни клубов, ни напитков со своими партнерами, ни спортзала. Когда он путешествует, это исключительно бизнес. По-видимому, он преданный муж и не любил оставлять свою жену на ночь. Коллеги сказали, что в некоторых случаях он ежедневно неделями ездил туда-обратно в Филадельфию, Вашингтон или Бостон, чтобы не проводить ночь вдали от нее. Он лгал о том, что у него есть девушка. У этого парня не было времени на десятиминутный поп-Тарт ".
  
  Ириарте взглянул на Эйприл. "Как насчет суррогатной матери?"
  
  "Суррогатная мать, потихоньку? Я так не думаю. Этот парень - адвокат. В суррогатной ситуации разве он не был бы уверен в сохранности документов?" Эйприл задумалась. "Его жена знала бы".
  
  "Да, он хотел бы записать это на бумаге. У него было бы свидетельство о рождении ".
  
  "Как скажешь", - сказал Хагедорн. "Ребенок родился. Где-то должна быть запись об этом ".
  
  Эйприл кивнула. "Кто-нибудь из тамошних шишек проверял пропавших младенцев в других юрисдикциях?"
  
  "Что это значит?" - Потребовал Хагедорн.
  
  "Они могли бы купить это, могли бы украсть это. кто знает? Это не было спонтанным поступком. Мать Хизер думала, что она беременна."
  
  "Возможно, у кого-то из их знакомых был ребенок, которого она не смогла оставить. Вот на это стоит посмотреть." Ириарте указал на Хагедорна.
  
  "Дружим с младенцами". Он сделал пометку.
  
  "Хорошо, допустим, они приобрели ребенка у знакомой, и женщина передумала насчет желания избавиться от него. Это объяснило бы вопрос со свидетельством о рождении, но не избиение и не звонок в 911, - с сомнением сказала Эйприл. "И говорят, что они совершили что-то незаконное, получив этого ребенка. Зачем Антону привлекать к ним все это внимание?"
  
  "Да, но помни, этот парень любил ее. Он может сойти с ума, если кто-то ее побьет ".
  
  "Он избил ее". Баум допил остатки своего кофе.
  
  "Мне нравится подход суррогатной матери или беременной подруги", - сказала Эйприл.
  
  "У этого парня есть связи. Я бы поставил свои деньги на какое-нибудь незаконное усыновление, возможно, из-за пределов страны . . . Китай?" Он поднял бровь, глядя на Эйприл. "У них есть связи с Китаем, верно?"
  
  "В наши дни не так-то просто усыновить ребенка из Китая", - пробормотала она. Это всплывало раньше.
  
  "Мы говорим незаконно".
  
  "Это большая бюрократия в обоих направлениях, вытаскивая их, запуская их. Ты не смог бы сделать это так, чтобы люди не узнали. Ребенку всего несколько недель от роду. Более вероятно, что он родился здесь ".
  
  "Кто-то знает". Ириарте побарабанил пальцами.
  
  Эйприл подумала о детской фотографии. "Знаешь, что меня озадачивает в этом? Ребенок похож на них".
  
  Ириарте тяжело вздохнул. "Ты имеешь в виду смесь. Не чистокровный азиат".
  
  "Это то, о чем я думаю".
  
  Крикер закатил глаза. "Как много вы можете сказать по снимку трехнедельной давности?"
  
  "Что-то с глазами". Эйприл пожала плечами. "Это просто ощущение".
  
  "Итак, итог. Что ты думаешь? Этот парень жив или мертв?" Ириарте адресовал это Эйприл.
  
  Она была занята изучением минутной стрелки своих часов, не хотела туда идти. "Я не из тех, кто делает ставки, сэр. Просто хочу сделать это сегодня ".
  
  "Хорошо, сделай это".
  
  Эйприл повернулась к Хагедорну. "Свидетельства о рождении трех-, четырехнедельной давности. Чарли, это ты. Ты знаешь, чего ты ищешь. Достаньте список для района метро, и мы будем отсеивать его оттуда. Имена и адреса."
  
  "Что ты собираешься делать?" - Потребовал Хагедорн.
  
  Эйприл одарила его улыбкой. "Я собираюсь сходить к психиатру по поводу черепно-мозговой травмы".
  
  Хмурый взгляд Ириарте сменился лучезарной улыбкой, когда открылась его дверь и ворвался специальный агент Самсон.
  
  "Доброе утро, Гейб", - сказала Эйприл. "Поехали. Вуди."
  
  
  ГЛАВА 25
  
  A
  
  во время встречи Эйприл в кабинете ее босса Джейсон Фрэнк снова сидел у кровати Хизер Роуз Попеску. Ее лицо все еще было сильно опухшим, но, несмотря на ранний час, оба глаза были открыты, и она, казалось, осознавала, что происходит вокруг нее.
  
  "Привет. Прости, что поднял тебя так рано", - сказал он ей. "У меня пациенты весь день. Это мой единственный шанс поговорить с тобой до сегодняшнего вечера ".
  
  "Ты не разбудил меня", - тихо сказала Хизер.
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Доктор сказал мне, что я буду жить". Она тяжело сглотнула.
  
  "Ты помнишь, что произошло?"
  
  "Я думал об этом, когда ты вошел. Я помню звонок в дверь. Я пошел открывать его. Вот и все. Моя мать приходила прошлой ночью. Она сказала мне, что полиция думает, что я убил ребенка. Она очень зла ".
  
  "Она и твой отец были здесь всю ночь. Я говорил с ними минуту назад. Они не злятся на тебя ".
  
  "Вы полицейский?"
  
  "Нет, я врач. Психиатр."
  
  Она посмотрела на потолок. "Я сумасшедшая", - тихо сказала она. "Я, должно быть, сумасшедший". Пальцы одной руки потянулись к шрамам на ее руке.
  
  "Некоторые виды сумасшествия не так уж плохи", - спокойно сказал Джейсон. "Ребенок пропал. Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Все в целом мире думают, что я убил собственного ребенка". Она повернула к нему свое опустошенное лицо. "Моя мать рассказала мне".
  
  "Никто не знает, где он, вот и все. Мы должны найти его и разобраться с этим ", - сказал Джейсон.
  
  "Он не мой ребенок".
  
  "Я знаю".
  
  "Я солгал ей и сказал, что это так. Теперь она злится, потому что у нее нет внука. Для нее это то же самое, что убить его ".
  
  "Где он?"
  
  Хизер проигнорировала вопрос. "Она была так зла на меня, когда я вышла замуж за Антона. Как я мог сказать ей, что ребенок не мой?" Ее глаза наполнились слезами.
  
  "Где он?" Снова спросил Джейсон.
  
  Голова Хизер с великолепными волосами шевельнулась на подушке, но она не ответила.
  
  "Ты отдал его его матери?"
  
  "Тебе никто не сказал?"
  
  "Я не думаю, что ваш муж знает, где он. Он тебя избил?"
  
  "Мы не смогли удержать его. Это моя вина ". Слезы хлынули и потекли по ее щекам.
  
  Джейсон протянул ей коробку с салфетками. "В чем твоя вина?"
  
  "Я знаю, что попаду в ад, но я уже в аду".
  
  "Почему ты в аду?" - Спросил Джейсон.
  
  "Разве ты не знаешь, что лгать - грех?"
  
  "В чем ложь?"
  
  "Что он был нашим". Хизер всхлипнула, вытирая лицо салфетками, слишком маленькими для этой работы.
  
  Джейсон подождал мгновение, затем копнул немного глубже. "Ваш муж упомянул, что у вас были некоторые проблемы со здоровьем".
  
  Она долго молчала. "Проблемы со здоровьем?" "Да, он сказал мне, что у тебя не может быть ребенка, и это тебя расстроило".
  
  Ее глаза снова наполнились слезами. "Он это сказал?"
  
  "Да".
  
  "Он всем сказал, что у меня не может быть ребенка?"
  
  "Нет, только я. Но разве это не правда?"
  
  "Как он мог такое сказать?"
  
  "Разве это не правда?"
  
  "Нет".
  
  "Когда вас доставили в больницу, ваш муж сказал полиции, что ребенок ваш. Врачи осмотрели тебя и сразу поняли, что ты не рожала ".
  
  Она поморщилась. "Они осматривали меня? Должно быть, он был расстроен ". Она снова нащупала шрамы кончиками пальцев.
  
  "У него был ребенок от другой женщины?" - Спросил Джейсон.
  
  Хизер издала сердитый звук в своем горле. "Нет".
  
  "Ты знаешь, когда случается что-то подобное, полиция проверяет все в жизни людей".
  
  "У меня нет жизни. Я расстался со своей жизнью давным-давно ". Глаза Хизер вернулись к потолку.
  
  "Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Теперь я мертв, просто мертвое мясо".
  
  "У вашего мужа нет девушки, и я не думаю, что у вас есть врач".
  
  Она высморкалась. "Какое это имеет значение?"
  
  "Люди с проблемами со здоровьем обращаются к врачу, но я предполагаю, что вы этого не сделали. Здешние врачи интересовались синяками и шрамами на твоем теле -"
  
  "Что он говорит по этому поводу?"
  
  "Я спрашиваю тебя. Ты причиняешь боль себе, Хизер, или он причиняет тебе?"
  
  Часы Джейсона тикали. У него было всего несколько драгоценных минут. Он спешил и задал вопрос слишком рано. Хизер не выдержала из-за своих травм. На этот раз она безудержно плакала, и он не смог успокоить ее достаточно быстро.
  
  "Просто скажи мне, где ребенок, и мы поработаем над всем остальным".
  
  "Он со своей матерью". Это все, что она могла бы сказать.
  
  Вошла медсестра с лекарствами для Хизер. Джейсону пришлось уйти. Он позвонил Эйприл из больницы, но она уже ушла. Все утро он просматривал свои звонки, ожидая звонка от нее, но она не звонила.
  
  В полдень он оставил двойные двери в свой офис слегка приоткрытыми и стал ждать, когда уйдет назначенная на одиннадцать пятнадцать встреча, тридцатисемилетняя копирайтерша по рекламе по имени Элисон. Он услышал, как она глубоко вздохнула, и понял, что она тянет время из-за его неуважения к одной из ее периодических угроз прыгнуть с моста в тот день вместо того, чтобы вернуться к работе. В детстве Элисон подвергалась насилию со стороны своих родителей; теперь ее целью было вызвать сочувствие у Джейсона и избежать тяжелой работы по выздоровлению. Она остановилась как вкопанная посреди зала ожидания, чтобы обдумать свои варианты. Она может вернуться, чтобы постучать в его дверь с вопросом, требованием, чтобы он что-то сделал, со слезами. А может, и нет. Она была большим испытателем; ей нужно было убедиться, что Джейсон уделяет ей пристальное внимание. Поскольку он знал, что на самом деле она не была склонна к самоубийству, ему пришлось установить для нее ограничения.
  
  Его следующий пациент, врач по имени Альберт, умирал от СПИДа, которым он заразился от человека, с которым познакомился в баре, когда полтора года назад от него ушла десятилетняя возлюбленная. Это было тяжелое утро из-за человеческих страданий. Пока Джейсон ждал, пока Элисон решит, продолжать ли ей свой день или помучить его еще немного, он сравнил время на трех своих новейших антикварных часах-скелетах. Он не мог удержаться, чтобы не возиться с ними между пациентами, подстраивая кое-что тут и там, очищая детали, чтобы посмотреть, сможет ли он синхронизировать их друг с другом. Его часы и тот факт, что время шло своим чередом, несмотря на боль и страдание, свидетелями которых он был, успокаивали его.
  
  Самый высокий из них отстукивал на его столе, великолепный крутой латунный треугольник, наполненный сложной механикой, прекрасный пример желания человека девятнадцатого века одновременно использовать течение времени, воздавать ему должное и демонстрировать его. Джейсон в последний раз перевел часы, когда пришел этим утром. Теперь это было на пять минут медленнее, чем у других. Еще одни часы в виде скелета стояли на приставном столике, третьи - в центре книжного шкафа, занимая доминирующее положение над небольшой коллекцией довольно симпатичных настенных часов. К концу дня расхождение увеличивалось еще на минуту или около того. Он задавался вопросом, где Эйприл Ву, и почему она не позвонила.
  
  Прошло долгих девяносто секунд, прежде чем хлопнула дверь, и Джейсон перестал возиться с часами. Затем зазвонил телефон, но это был Альберт, звонивший сказать, что он был у врача и количество его Т-лимфоцитов сильно упало. Он не чувствовал себя в состоянии войти. Он казался подавленным. Это означало, что у Джейсона сейчас был свободный час, но он потеряет его позже, когда навестит умирающего пациента в своем доме на другом конце города.
  
  В тот же миг телефон зазвонил снова. "Ты свободен?" Это звонила Эмма, чтобы спросить, не хочет ли он пообедать.
  
  "Да, пожалуйста". Его ранний утренний визит к Хизер глубоко встревожил его. Теперь он был взволнован перспективой неожиданного часа покоя со своей женой.
  
  Он запер офис, прошел десять шагов по коридору к своей квартире и открыл дверь на звук своей домашней коллекции часов, некоторые из которых все еще отбивали полдень в семь минут первого. Он не остановился, чтобы просмотреть почту на столе, потому что был озадачен звуком голосов в гостиной. Пройдя через открытые французские двери, он увидел Эмму, неловко развалившуюся на диване. Ее живот на восьмом месяце беременности выпирал так далеко, что узел на пупке просвечивал сквозь хлопчатобумажную футболку. Напротив нее, стараясь не смотреть на это, сидели Эйприл Ву и молодой детектив, который был ее новым напарником.
  
  "Как долго ты здесь находишься?" спросил он, застигнутый врасплох неожиданными посетителями.
  
  "Всего на несколько минут. Мы надеялись застать вас между сеансами ". Эйприл украдкой еще раз взглянула на живот Эммы, и Эмма ухмыльнулась, явно довольная ошеломленной реакцией, которую она получила от двух полицейских.
  
  "Она беременна", - сказала Эйприл, явно шокированная. "Так вот почему она ушла из шоу".
  
  "Становилось все труднее убеждать аудиторию, что я была сексуально подавленной и отвергнутой женой в течение десяти лет". Эмма рассмеялась, затем лучезарно посмотрела на своего мужа, явно наконец-то счастливая.
  
  "Спасибо, что рассказала мне", - проворчала Эйприл. Она была достаточно раздражительной, чтобы заставить Джейсона задуматься, не ревнует ли она немного. Ее взгляд скользнул вниз к ее собственному животу, такому плоскому, что передняя часть ее юбки не пострадала от этого, даже когда она сидела.
  
  Он застенчиво улыбнулся. Да, у них был ребенок. Его и Эммы жизни изменились к лучшему. Избиение Хизер Попеску и пропажа младенца произошли в неподходящее для него время. Он взглянул на детектива Баума, беспокойно ерзающего в удобном клубном кресле, и выпустил воздух через нос, сочувствуя мужскому смущению из-за фертильности. Затем он сел на диван рядом с Эммой и взял ее за руку.
  
  "Мы снова здесь", - сказала она, сжимая его руку. "Как раз тогда, когда я думал, что нормальная жизнь возможна".
  
  "Нормальной жизни не существует". Джейсон подтолкнул ее локтем, потому что для Эйприл врываться к людям в неподходящее время с кучей вопросов от полицейских
  
  был
  
  нормальная жизнь.
  
  "О, я не сержусь", - ответила Эмма так быстро, что у Джейсона возникло ощущение, что две женщины, которые встретились при наихудших из возможных обстоятельств, на самом деле начинают находить общий язык.
  
  "Ты не получил мое сообщение?" - Спросил Джейсон у Эйприл.
  
  "Я хотел поговорить с тобой лично. Ты придешь домой на обед теперь, когда ты собираешься стать отцом? Было бы неплохо это знать ". Эйприл явно гордилась тем, что нашла способ обойти его офис и телефонные правила, вступив в сговор с его женой.
  
  Джейсон не мог не улыбнуться Эмме. "Ты привел меня сюда ради них, не так ли? Подлый."
  
  "Ты опередил меня в поездке в больницу этим утром", - сказала Эйприл. "К тому времени, как я добрался туда, пациент снова был без сознания. Я поговорил с ее матерью и отцом, но она не захотела говорить со мной. Спасибо тебе, Джейсон. Теперь я должен полагаться на тебя в своих обновлениях ".
  
  "Послушай, ты просил моей помощи. Ты не можешь иметь это обоими способами ".
  
  "Медсестра сказала, что вы двое неплохо поговорили. Что она тебе сказала?"
  
  "Ребенок жив и со своей матерью".
  
  Эйприл наклонилась вперед. "Где? Кто мать?"
  
  "Не сказал мне. Хизер Роуз была очень расстроена ложью Антона. Ясно, что он лжет, или она лжет, или они оба лгут, о многих вещах ".
  
  "Бедная женщина", - пробормотала Эмма. Она встала и вышла из комнаты.
  
  "Она сломалась, когда я спросил ее о старых травмах. Я все еще не знаю, причинены ли они самому себе. В любом случае, я понимаю, почему муж хотел бы скрыть это ".
  
  "Сейчас мы отслеживаем случаи домашнего насилия. Это закон штата. Каждый раз, когда нас вызывают на бытовой спор, мы должны составить отчет об инциденте и определить, кто является основным агрессором. Мы должны продолжить - через месяц, через два месяца, через шесть месяцев, в зависимости. У нас есть компьютерные данные по всем делам о бытовых спорах, и мы должны постоянно сообщать людям, что мы за ними следим ".
  
  "Итак, вы говорите мне, что у этой пары нет судимостей".
  
  Эйприл улыбнулась, услышав, как он употребил термин полицейского. "Верно. Приводов нет. Визиты в больницу, но никаких визитов полиции. НЕТ
  
  история
  
  жестокое обращение. Никаких последующих действий. Это не значит, что не было жестокого обращения ".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Такая женщина, как Хизер Роуз, не стала бы кричать и звать полицию или сигнализировать соседям, чтобы они вызвали полицию, если ее муж причинял ей боль. Она может подумать, что его жестокое поведение отражает постыдные вещи о ней, как будто она никуда не годится. Он сказал, что у нее не может быть детей. Она бы не хотела, чтобы кто-нибудь знал, что ее муж считал ее никчемной."
  
  "Вы думаете, муж избил ее за то, что она вернула ребенка?" - Спросил Джейсон.
  
  "На метле, которой ее сбили, были ее волосы и следы ее крови - и его отпечатки пальцев".
  
  "Могли ли отпечатки попасть туда каким-то более ранним образом?"
  
  "Ты кто, адвокат защиты?" Раздраженно спросила Эйприл. "Да, конечно, они могли бы. Но Попеску не производит на нас впечатления парня, который стал бы подметать кухню после ужина ".
  
  "Каков твой план?"
  
  "Мы проверяем свидетельства о рождении детей, родившихся за последние три или четыре недели, чтобы посмотреть, что мы можем придумать. Мы также проверяем семью мужа. У них фабрика в Чайнатауне."
  
  "О чем ты думаешь?"
  
  "В Чайнатауне люди готовы на невероятные вещи за деньги", - медленно произнесла Эйприл. "Не секрет, что иммигранты платят двадцать, тридцать тысяч долларов, чтобы попасть сюда, и не на модных круизных лайнерах. Они платят большие деньги за то, чтобы их прятали в трюмах самых отвратительных - ну, неважно. Целые семьи присоединяются, чтобы отправить сюда родственника. Если им действительно есть что потратить, они могут получить поддельные документы и прилететь самолетом. В аэропорту этого драгоценного и удачливого родственника, который может стать ключом к будущему всей семьи, может встретить "друг" человека, который организовал поездку. Этот "друг" может похитить родственника. Тогда гораздо больше денег вымогают у семей, отчаявшихся защитить свои инвестиции и спасти своих близких. Иногда жертвам отрезают несколько частей тела. Иногда их держат в рабстве даже после получения выкупа, так что они никогда не получат свои деньги обратно ".
  
  Эйприл сказала все это как ни в чем не бывало, но Джейсон мог сказать, что эта тема ее расстроила.
  
  "Жадность - один из семи смертных грехов. Это не уникально азиатская черта", - сказал ей Джейсон. "Похищение людей в наши дни распространено во многих странах".
  
  "Да, но в других местах прижимают богатых", - отметила Эйприл. "Те, у кого есть деньги, чтобы заплатить. Эти люди - беднейшие из бедных, и у них нет никого, кто мог бы им помочь. Они так же боятся полиции, как и людей, которые их эксплуатируют ".
  
  Эмма вернулась в комнату с подносом, на котором стояли модные сэндвичи с открытой поверхностью, стакан молока и несколько банок кока-колы. Джейсон сделал двойной вывод: любовь всей его жизни готовила обед. Затем он получше рассмотрел два сочетания: перец на гриле, баклажаны, моцарелла, анчоусы и запеченная курица, прованолон, авокадо и ростки. Соус с медом и перцем на гарнир. Очень креативный. Он надеялся, что у них не будет остатков на ужин.
  
  "Итак, мне интересно, не приходила ли кому-нибудь в голову идея вымогательства новорожденного у какой-нибудь бедной женщины, а затем продажи его паре из верхнего города за большие деньги", - говорила Эйприл.
  
  "О, боже мой". Эмма вздрогнула, чуть не уронив поднос. Баум вскочил, чтобы забрать его у нее. Эйприл одарила его одобрительным взглядом, когда он поставил его на кофейный столик.
  
  "Милая, ты в порядке?" Джейсон обнял ее одной рукой. "Ты не обязан это слушать".
  
  "Я не инвалид. Я приготовила ланч, ешь".
  
  Джейсон взглянул на поднос с едой, не видя его. Эйприл снова уставилась на выпирающий пупок Эммы. "Ты уверен, что с тобой все в порядке? Разве беременным женщинам не положено думать только о хорошем?"
  
  "Съешь что-нибудь. Я должен накормить людей сейчас. Я почерпну из этого свои счастливые мысли ".
  
  Баум поднял брови, глядя на своего босса.
  
  Может ли он взять сэндвич?
  
  "Возьми одну", - настаивала Эмма. "Мне действительно нужна уверенность".
  
  "Возьми один", - сказала ему Эйприл.
  
  Джейсон взял сэндвич и осмотрел его. Он знал, что у него будут проблемы с едой, но не хотел спрашивать, где верхушка рулета и когда она его приготовила. "Спасибо, Эмма. Это потрясающе ".
  
  Эмма гордо кивнула ему.
  
  Видишь, я собираюсь быть хорошей матерью.
  
  Джейсон любил очень простую еду, например, тунец и куриный салат. Пока он боролся с курицей по-каджунски в сочетании с итальянским сыром и мыльным авокадо, он задавался вопросом, насколько необузданной станет Эмма в ближайшие годы в своей кулинарии и знает ли она, что внезапное желание регулярно доставлять еду было частью гнездования. Но он не мог пожаловаться на импульс или результат. В тридцать четыре и сорок лет они были готовы к семейной жизни. Им обоим потребовалось время, чтобы повзрослеть и остепениться настолько, чтобы иметь детей. Теперь они были по-настоящему жизнерадостными будущими родителями. Ребенок, которого они ждали всего через несколько недель, стал центром их жизни, и вместе с этим, по-видимому, пришел обед.
  
  Что касается рассматриваемого дела, Джейсон испытывал смешанные чувства к Антону Попеску и ужасно переживал за Хизер. Правда об их отношениях еще не вышла наружу. В зависимости от того, с какими из окружающих его часов он сверялся, у него оставалось от пяти до двенадцати минут свободного времени. К тому времени, как пробил первый звонок, экзотический обед закончился, и два детектива ушли.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  A
  
  после изысканного обеда у Фрэнков Эйприл и Вуди заехали в участок, чтобы проинформировать Ириарте. Он был один в своем кабинете, разговаривая по телефону, когда они пришли туда. Он прикрыл ладонью трубку. "Да?"
  
  "Нам повезло с Хизер Роуз, сэр", - сказала ему Эйприл.
  
  Он повесил трубку, не попрощавшись. "Она отказалась от этого?"
  
  "Кое-что, не все. Она не обвиняла своего мужа в избиении, но она сказала Джейсону, что ребенок со своей матерью ".
  
  Ириарте тяжело вздохнул. "Иногда я думаю, что Бог есть. Кто это?"
  
  "Она не сказала".
  
  "Что вы имеете в виду, она не сказала?" Ириарте снова взорвался.
  
  Хагедорн появился в дверях, постучал в окно, затем ворвался внутрь, не дожидаясь приглашения. "Десять", - объявил он.
  
  "Десять чего?" Ириарте выжидающе посмотрел на него.
  
  Хагедорн поднял папку. "Десять детей-метисов". Он стоял там, ухмыляясь, подняв одну руку, и его пухлое тело застыло в позе триумфа, когда он предлагал, как драгоценный трофей, отрыгивания своего компьютера.
  
  Ириарте моргнул. Моргание означало, что на самом деле ему было все равно, и более того, он не хотел знать. Но к Хагедорну, своему любимцу, лейтенант относился с терпимостью святого. "Давай, Чарли".
  
  Хагедорн одарил своего босса еще одной дерьмовой ухмылкой. "Я проверил их все. Угадай что?" Хагедорн взволнованно откинул свои жидкие волосы с бледного лба.
  
  "Что?" Ириарте вежливо попросил.
  
  "Сто сорок два ребенка, родившихся в больницах города за ваш промежуток времени, сержант". Он кивнул Эйприл.
  
  "Ага".
  
  "Восемьдесят - чернокожие, испаноязычные или смешанные. Пятьдесят два чистокровных азиата." Он поднял глаза. Это был триумф. "Только десять других - смешанные азиаты и прочие".
  
  "Хорошая работа, Чарли". Ириарте выглядел впечатленным.
  
  "У вас есть их домашние адреса?" - Спросила Эйприл. Всего десять было слишком хорошо, чтобы надеяться.
  
  "Да".
  
  "Пойдем, Баум". Эйприл потянулась за папкой.
  
  Через четыре минуты она и Баум снова ускользнули от специалистов и были на пути в Чайнатаун, чтобы начать их проверять. Эйприл была слишком поглощена мыслями о том, что у Эммы и Джейсона будет ребенок, и о 142 других парах, занятых продуктивным обезьяньим бизнесом девятью месяцами ранее, чтобы беспокоиться о вождении Вуди.
  
  Она задавалась вопросом, сколько из этих прелюбодействующих пар хотели детей, которые у них были. Все ли родители все еще были вместе и смогли сохранить своих отпрысков? Был ли один или несколько младенцев проданы или подарены? Это были не те термины, о которых Эйприл думала очень часто. Обычно она старалась не думать о том, что нормальные люди женятся, рожают детей. Она все еще была потрясена видом выпирающего живота Эммы с человеческим существом внутри. Это было тревожно.
  
  Она положила руку на приборную панель, когда Вуди внезапно затормозил перед пешеходом. Но сейчас она была взволнована этим делом, настроена на охоту и не боялась того факта, что поиски младенца, родившегося почти четыре недели назад, могут оказаться подобными поиску потерянной вещи на свалке. Чайнатаун был лабиринтом, но люди там были связаны; они знали кое-что друг о друге, даже если не рассказывали. Почему-то она не думала, что это будет трудно.
  
  Несмотря на то, что Эйприл была оптимисткой, она была удивлена, когда зашла в кабинет Бернардино в комнате детективного отдела, и он обвиняюще ударил кулаком по воздуху в ее сторону.
  
  "Я пытался до тебя дозвониться", - сказал он.
  
  "Мне никто не сказал. Что случилось?"
  
  "Мы нашли твою коляску", - объявил он.
  
  "Без шуток? Что в нем было?" Теперь Эйприл была по-настоящему взволнована.
  
  "Продукты. Садись, устраивайся поудобнее."
  
  Эйприл села на стул и кивнула Бауму, чтобы он сделал то же самое. Он сел. "Продукты?"
  
  "Мэдисон говорила с ней. Ах, спасибо, Мэдисон." Китайский детектив, которого Эйприл заметила вчера, с серьезным узким лицом и залысинами, вошел и протянул лейтенанту Бернардино чашку кофе.
  
  Бернардино представил: "Сержант Ву, детектив Мэдисон Янг, детектив Баум".
  
  Янг кивнул Бауму, затем Эйприл. "Рад познакомиться с вами обоими", - сказал он.
  
  "Здесь то же самое", - сказала Эйприл.
  
  "Спроси сержанта, не хочет ли она кофе", - подсказал лейтенант.
  
  "Не хотите ли кофе, мэм?" - вежливо спросил он.
  
  "Нет, спасибо", - сказала ему Эйприл, снова отмечая, как изменилась ситуация для нее. Теперь парни приносили ей кофе.
  
  "Мэдисон, ты нашла коляску. Какова была история этой женщины?"
  
  "Я догнал ее этим утром без четверти полдень на Пайк-стрит. Она толкала коляску, о которой шла речь. Светло-голубой Perego, совершенно новый, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Оказывается, она пожилая женщина, бабушка. У нее была машина, набитая продуктами, и она носила ребенка ".
  
  "Ах, сколько лет ребенку?" Взволнованно спросила Эйприл.
  
  "Больше года. Она положила ребенка, пока мы разговаривали. Маленькая девочка. Она ковыляла повсюду".
  
  "У тебя есть на них адрес?"
  
  Мэдисон кивнула. "Они живут в проектах. Ребенок принадлежит ее дочери. Она заботится об этом в течение дня, пока ее дочь работает в супермаркете Гонконга ".
  
  "Есть ли в семье младший ребенок?"
  
  "Нет, сын в детском саду. Как рассказывает бабушка, хорошо одетая женщина с длинным конским хвостом вышла из такси во вторник утром."
  
  "На какой улице?" - Спросил Баум.
  
  "Аллен-стрит".
  
  "Allen?" Сказала Эйприл. Это звучало неплохо. Описание подходит под Хизер Роуз.
  
  "Супермаркет в Гонконге находится на Аллен", - объяснила Мэдисон.
  
  "Продолжай. А как насчет женщины с конским хвостом?"
  
  "У нее были две сумки с покупками, и она держала на руках ребенка. Бабушка говорит, что она кого-то искала. Коляска была в багажнике машины. Таксист не хотел помогать ей доставать коляску из багажника. Она была недовольна водителем, потому что он просто стоял там и не хотел помогать. Пока они спорили, к ней подошла другая женщина, и они немного поговорили. Вторая женщина взяла ребенка и сумки с покупками, но она не хотела брать коляску, сказала, что она ей не нужна. Она взяла ребенка и пакеты с покупками и ушла, оставив женщину с хвостиком рыдающей.Мэдисон пожала плечами. "Вот и все".
  
  "Откуда у бабушки коляска?"
  
  "Ох. Она решила, что плачущей женщине больше не нужна коляска, и она не хотела, чтобы она была у мужчины в тюрбане, поэтому она подошла и спросила, нужна ли
  
  она
  
  мог бы это получить ".
  
  "Водитель был сикхом?" Заметил Баум.
  
  Мэдисон кивнула.
  
  "Мы ищем его", - сказал им Альфи. Сотни нью-йоркских таксистов были сикхами.
  
  "Насколько надежна эта твоя бабушка?"
  
  "Она была довольно ловкой, сразу сказала мне, что не крала коляску. Женщина с конским хвостом дала это ей. Она заняла своего рода оборонительную позицию по этому поводу, зная, чего это стоит ".
  
  Эйприл была взволнована. "Ладно. Теперь мы знаем, что Джейсон был наполовину прав. Другая половина состоит в том, что Хизер сама вернула ребенка его матери. Его никто не похищал. Отличная работа, Мэдисон ".
  
  "Кто такой Джейсон?"
  
  "О, я знаю, он психиатр. Он разговаривает за меня с заведующими отделами." Эйприл ухмыльнулась Бауму. Теперь у них были кусочки. Они могли бы раскрыть дело.
  
  "Итак, милая. Ты хотел вернуться домой. Вот ты где". Альфи улыбнулся. "Мы здесь не занимаемся убогой работой".
  
  "Нет, сэр. Ты молодец. Но что она имела в виду, говоря, что ей это не нужно?"
  
  "Кто?"
  
  "Мать ребенка. Почему ей не нужна коляска?"
  
  "Это следующий вопрос. Кстати, что у тебя есть для меня?" "Мы проверили свидетельство о рождении. У меня есть несколько адресов возможных матерей. Ты не возражаешь, если Мэдисон возьмет несколько?"
  
  Бернардино покачал головой. "Вовсе нет. А как насчет Попеску?"
  
  "Что ты скажешь, если мы поставим им жучки позже?"
  
  "Позже - это нормально". Альфи ухмыльнулся ей. "С возвращением".
  
  
  ГЛАВА 27
  
  N
  
  анси Хуа боролась со своей совестью, когда Эйприл снова позвонила ей в четверг днем.
  
  "Ты нашел своего кузена?" - спросила она.
  
  "Кто это?" - Спросила Нэнси, пораженная, потому что она все еще надеялась, что соблазн вознаграждения в тысячу долларов вдохновит Энни Ли, женщину с фабрики, где работала Лин, позвонить.
  
  "Это Эйприл - как ты думаешь, кто это?"
  
  "О, Эйприл, я не ожидала тебя", - виновато сказала Нэнси.
  
  "Прости, что я был резок с тобой вчера. Ты знаешь, как это бывает." Голос Эйприл затих, когда усилился шум на заднем плане.
  
  "О, я не принимал это на свой счет. Я знаю, что ты занят ".
  
  "Мы возвращаемся к прошлому. Ты можешь на меня рассчитывать. Ты слышал что-нибудь новое?"
  
  "Нет", - сказала Нэнси. Это было правдой. Она снова попыталась связаться с больницами. Тем не менее, никто не слышал о Линь Цине. В самые оптимистичные моменты Нэнси пыталась представить, как у Лин возникают проблемы с парнем и она куда-то с ним убегает. В ее менее оптимистичные моменты у нее были более темные страхи.
  
  "Ты не хочешь рассказать мне об этом?" Сказала Эйприл своим четким полицейским голосом.
  
  "Рассказать тебе о чем?" Осторожно сказала Нэнси.
  
  "Вчера ты не рассказал мне всю историю. Если я собираюсь помочь тебе, я должен это знать ".
  
  "Ты уже говорил это. Я сказал тебе, что чувствую себя виноватым за то, что побеспокоил тебя."
  
  "Прекрати испытывать чувство вины. У меня не так много времени, чтобы пережевывать жир, вот и все. Я не хотел быть нетерпеливым. Слушай, я сейчас в Чайнатауне. Я слоняюсь без дела и могу задать тебе несколько вопросов, если ты этого хочешь ".
  
  Нэнси колебалась. "Как продвигается дело?"
  
  "Это приближается".
  
  "Что это значит? Ты нашел ребенка, которого искал?"
  
  "У нас есть кое-какие зацепки".
  
  "Да?"
  
  "Да, мы найдем его. Насчет твоего кузена -"
  
  "Это мальчик?"
  
  "Да, Нэнси, это мальчик. Голубоглазый, как мы предполагаем, наполовину китаец. Если вы знаете, где он, было бы большой помощью, если бы вы передали это дальше ".
  
  "Откуда мне знать?" Нэнси ощетинилась.
  
  "Просто шучу". Эйприл рассмеялась на другом конце провода.
  
  "Почему ты так говоришь? Я действительно возмущен этим. Почему ты всегда ведешь себя как полицейский?"
  
  "Я
  
  утра
  
  полицейский, Нэнси. Вот почему ты позвонила мне", - напомнила ей Эйприл.
  
  "Я позвонила, потому что ты мой старый друг", - парировала Нэнси, защищаясь. "Я не ожидал, что ты начнешь меня в чем-то обвинять".
  
  "Эй, я пошутил. Я позвонил, чтобы помириться. Итак, приведи мне несколько фактов. Я проверю это. Где работает твой двоюродный брат?"
  
  "Эм... " Нэнси запнулась. Она хотела сама поговорить с начальником на фабрике.
  
  "Ты сказал, что ходил туда", - сказала Эйприл.
  
  "Неужели я? Возможно, я так и сделал ".
  
  "Итак. Какое имя и адрес?"
  
  "Я пытаюсь вспомнить". Как и вчера, Нэнси дошла до того, что не могла идти дальше. Копы всегда так себя вели. Она вспомнила, как полиция приходила и разговаривала с ней после пожара, в котором погиб ее отец. Они продолжали задавать ей одни и те же вопросы снова и снова о том, что произошло в тот день, и кто был в здании. Снова и снова, как будто это все ее вина, и они собирались выяснить и наказать ее. Тогда ей было пятнадцать, не намного моложе, чем Лин сейчас. Она была ошеломлена и напугана, потеряв своего единственного родственника в Америке. И ей казалось, что полиция просто не поверит ей. Доказательство всего этого пришло несколько дней спустя, когда ей пришлось пойти в полицейский участок и снова говорить одни и те же вещи разным людям. Друзья ее отца взяли ее к себе, потому что она была несовершеннолетней, и городские социальные работники забрали бы ее, отправили обратно в Китай. В то время Эйприл уже сдавала тест в полицейском управлении, но ее еще не приняли. Эйприл не смогла ей помочь.
  
  То, что произошло в тот день, когда Нэнси потеряла своего отца, было таким же, как и то, что происходило через день. Она возвращалась домой из школы. Она сделала свою домашнюю работу за столом, за которым они ели. Она всегда ждала своего отца. Когда он вернулся домой с фабрики по производству лапши, где он работал, он дал ей немного денег и отправил ее купить еды. Ничем не отличается от сотен других дней. После того, как они поели, она на два часа ушла в библиотеку. То же, что и каждый день. Но в тот день, когда она вернулась с тремя апельсинами и рыбой, здание было полно дыма и огня. Ее отец и маленький мальчик были мертвы, и ее жизнь изменилась навсегда.
  
  "Нэнси? Мне нужно двигаться". "Я пытаюсь вспомнить. Я думаю, это на Орчард-стрит или, может быть, в Ладлоу."
  
  "Что, ты сказал, это была за фабрика?"
  
  "Я этого не делал".
  
  "Так что же это за фабрика?"
  
  Нэнси снова застопорилась. "Хм, Лин действительно умеет шить. Я не знаю названия этого места ".
  
  "Нэнси, ты не хочешь узнать для меня название компании? Я хочу это проверить, хорошо?"
  
  "Ладно, ладно. Я достану это. Я позвоню тебе. Ты все тот же старый хулиган ".
  
  "А ты все тот же старый сопляк. Я на твоей стороне, помнишь?"
  
  "Спасибо, Эйприл. Я знаю, что это так." Хотя Нэнси не была так уверена. Она почувствовала тошноту внизу живота. То, как Эйприл разговаривала с ней, заставило Нэнси подумать, что ее старая подруга тоже знала больше, чем говорила. Зачем еще звонить и пилить ее, когда Эйприл была так занята, а Нэнси явно не была уверена, что хочет говорить об этом? Она набрала номер Милтона в ресторане, чтобы рассказать ему об этом новом событии, но его там не было.
  
  
  ГЛАВА 28
  
  Y
  
  оу, плохая девочка, слишком много проблем", - пожаловалась Энни Ли по-китайски, когда поднялась наверх в четверг утром, прежде чем пришли рабочие. Слишком много работы, приходилось ухаживать за больной девочкой в старом кедровом чулане наверху, приходилось приносить ей воду и давать таблетки. Энни была в бешенстве. Это не было ее работой. Она ворчала по поводу темноты, злясь и на это тоже. Должно быть, она выключила свет, когда вчера приехала полиция, и не включила его снова, когда они ушли.
  
  Она потянулась за шнурком и включила свет в шкафу, прищелкнув языком от всех этих неприятностей. Она была слишком стара для этого, почти готова уйти на покой и позаботиться о себе самой. Она почувствовала себя обманутой, когда быстро осмотрела тяжело дышащую девушку. Она присела на корточки и вытерла лицо влажным полотенцем. Лин тихо застонал.
  
  "Хорошо, просыпайся. Позволь мне увидеть тебя".
  
  Когда Лин открыла глаза, Энни почти без предупреждения запихнула ей в горло еще одну таблетку. Неожиданный посторонний предмет снова вызвал у девочки кашель. Энни издала нетерпеливый звук. Это был пятый антибиотик, который она ей дала. Разве ей не должно было стать лучше сейчас? Энни беспокоилась об этом.
  
  "Почему тебе не лучше?" сказала она сердито, как будто у Лин был выбор в этом вопросе. Плохая девочка выглядела очень больной, поэтому она смягчилась. "Хорошо, вот немного воды". Она протянула чашку с щербинками, в которой была ложка меда.
  
  Лин позволила Энни смочить язык, но закрыла рот, когда Энни попыталась заставить ее проглотить немного.
  
  "Этого недостаточно. Еще, - отругала Энни. Когда стало ясно, что Лин ничего не возьмет, Энни издала еще больше звуков отвращения. "Что мне с тобой делать? Не могу удерживать тебя вечно. Может быть, ты скажешь мне сейчас и уйдешь, - предложила она.
  
  Лин повернула голову. Да, она хотела уйти.
  
  "Куда идти? Эти люди никуда не годятся, - презрительно сказала Энни.
  
  Пожалуйста,
  
  Лин умоляла своими глазами. Она хотела уйти.
  
  Это разозлило Энни еще больше. Все эти неприятности, а девушка не была благодарна. Она дала ей таблетку от кашля. Лин выплюнул это. Энни прищелкнула языком. Ей не нравилось слушать кашель Лин. Звук был глубоким и флегматичным. Удары и скрежет были настолько настойчивыми, что девушка не могла остановиться, раз уж начала. Она также отказалась реагировать на Робитуссин и другие лекарства, которые ей давала Энни. Не любил чай, не любил воду с медом. Это сделало ее упрямой сверх всякой меры. Больше двух долларов за каждую таблетку антибиотика. Иван сказал ей, что это лучшее, что можно купить.
  
  Лин удалось сказать "пожалуйста" умоляющим тоном, но Энни не успокоилась. "Ты обманул меня. Ты не сказал мне, что у тебя есть двоюродный брат, - сказала она с упреком.
  
  Глаза Лин были стеклянными, но она выглядела расстроенной из-за того, что Энни знала. Это принесло Энни некоторое удовлетворение. "О, да, я все знаю. Раньше ты говорил мне, что вся твоя семья мертва. Теперь у тебя есть богатый кузен. Зачем лгать?"
  
  Ответом Лин был очередной долгий и раздражающий приступ кашля. Стеклянные глаза Лин уставились на нее.
  
  "Упрямая девчонка", - виновато пробормотала Энни. Глаза девушки сказали Энни, что она не простила ее за то, что произошло, и теперь она не будет сотрудничать и помогать
  
  Энни реши эту проблему, чтобы она могла пойти домой и забыть об этом.
  
  "Это не моя вина. Выпей немного воды, - потребовала она. Лин отказался пить воду. Грубо, Энни открыла рот и влила немного внутрь, ругая еще немного. Медовая вода вытекла. На этот раз Энни проигнорировала это.
  
  "Твой двоюродный брат приходил вчера за тобой". Энни издала еще один звук отвращения, когда стеклянные глаза наполнились слезами. "Слишком поздно для слез".
  
  "Я пойду". Лин кашлянул. "Скажи ей. Я пойду с ней".
  
  "Что я получаю, а? Большой беспорядок". Энни покачала головой. "Что я должен делать?"
  
  "Позвони Нэнси".
  
  "Это не тебе решать". Энни на минуту задумалась.
  
  Глаза Лин закрылись. Она не ответила.
  
  Энни хмыкнула. Скупой Попескус почти ничего не дал ей за все ее хлопоты. Несколько долларов, не более. Она не могла не думать о деньгах, которые предложил ей двоюродный брат Лин. Если тысяча долларов была ее первым предложением, она могла дать больше. Может быть, пять тысяч для двоюродного брата было не слишком большой платой.
  
  Она думала обо всех плохих вещах, происходящих - Лин так долго лгала ей о кузине и теперь доставляет ей столько хлопот. Энни платили не за то, чтобы она была медсестрой. Почему Лин должно было тошнить в этой кладовке и доставлять столько хлопот бедной Энни Ли в течение стольких месяцев, когда все это время у нее была богатая кузина, которая должна была это сделать?
  
  Энни не знала, что хуже: Лин, которая отказалась сотрудничать; или кузен Лин, который предложил Энни достаточно денег, чтобы заставить Энни волноваться, что этот кузен был важным человеком, который мог узнать, что случилось с Лин, и создать еще больше проблем, если Энни не поможет ей сейчас. Все это было большой неразберихой.
  
  Энни не нравилось, что больная девочка смотрит на нее с
  
  эти умоляющие глаза. У богатой кузины были такие же умоляющие глаза, как будто все это было по ее вине. Это была не ее вина. За пять тысяч долларов Энни начала думать, что правильнее всего было бы позвонить двоюродному брату, чтобы он приехал, забрал Лин и покончил с этим. Остальное ее не касалось.
  
  Энни влила еще немного воды в открытый рот Лин, затем закрыла ей рот, чтобы ей пришлось глотать. Затем она выключила свет и спустилась вниз.
  
  Энни Ли постучала в дверь кабинета босса.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "Лин очень болен", - сказала Энни, приоткрывая дверь.
  
  "Она что-нибудь сказала?"
  
  "Сказала, что хочет уйти".
  
  "Ты сказал ей, что она может уйти, как только согласится сотрудничать?"
  
  Энни заломила руки. "Очень болен", - сказала она. "Нужно больше лекарств, нужен docta".
  
  "Скажи ей, что она вызовет врача, если будет сотрудничать".
  
  Энни посмотрела на двух боссов. Иногда они были злыми, иногда милыми. Теперь уже не так приятно.
  
  "Почему ты не дашь мне что-нибудь?"
  
  "Конечно, мы тебе что-нибудь дадим. Мы дадим вам сто долларов сверх того, что вы уже получили. Ты мне очень помогла", - величественно сказал Марк.
  
  "И это все". Иван отхлебнул пива.
  
  "Всего сто долларов, почему не тысяча долларов?"
  
  "Тысяча долларов? Ты с ума сошел?" Иван рассмеялся. "Она хочет тысячу долларов".
  
  "Лин очень болен. Ничего не помню."
  
  "Ну, заставь ее вспомнить", - мягко сказал Марк. "Мы хотим видеть ее здесь не больше, чем она хочет здесь оставаться".
  
  "Я заставлю ее вспомнить", - предложил Айвен.
  
  "О, заткнись, Иван. Ты не прикоснешься к этой девушке ". "У нее есть двоюродный брат. Может быть, кузен знает."
  
  "Ах, теперь мы готовим". Марк улыбнулся. "Отличная работа, Энни. Теперь выясни, где она живет ".
  
  "Ты даешь мне тысячу долларов, я узнаю".
  
  "Господи, я узнаю это ни за что. Убирайся, Энни."
  
  Энни беспокоилась об этой проблеме весь день. Она решила, что, когда вернется домой на пересечение 110-й улицы и Третьей авеню, где она жила со своим мужем-пенсионером, они обсудят ситуацию. Может быть, они позвонили бы кузену Лин оттуда и предложили бы вернуть ее за подходящую цену.
  
  
  ГЛАВА 29
  
  A
  
  нни Ли позвонил Нанси Хуа в Гарден-Сити сразу после шести в четверг вечером. "Ты двоюродный брат Лин?" спросила она по-китайски.
  
  "Да, кто это?" - Спросила Нэнси, хотя сразу поняла, кто это был.
  
  "Неважно, кто. Я знаю, где она. Ты хочешь знать?"
  
  "Да".
  
  "Ты даешь мне пять тысяч долларов?"
  
  "Пять тысяч долларов!" Нэнси была шокирована.
  
  "Да, она твоя кузина. Ты в долгу перед ней ".
  
  "Деньги для нее? Я не понимаю. Где она? Они сказали, что ты отвез ее в больницу."
  
  "Никакой больницы, кто сказал "больница"?" Внезапно голос стал неуверенным.
  
  "Женщина, у которой она жила, рассказала мне, что ее подруга с работы отвезла ее в больницу. Ты Энни Ли, подруга, верно?"
  
  "Ты дашь мне пять тысяч долларов?"
  
  "Зачем тебе пять тысяч долларов? Что это? Ты удерживаешь ее ради выкупа или чего-то в этом роде?" Голос Нэнси дрожал от гнева.
  
  "Ладно, три тысячи".
  
  "Это подкуп. Ты не можешь этого сделать ".
  
  "Очень важные люди, возможно, причинили Лин боль", - уклончиво сказала Энни Ли.
  
  "Ты не можешь напугать меня. Кто эти люди, ваши боссы? Президент вашей компании, владелец компании? Король мира?" Нэнси была в ярости. "Лин всего семнадцать лет. Она ребенок. Тот, кто причинит ей боль, может отправиться в тюрьму. Ты понимаешь меня?"
  
  "Лин очень болен". Тон был обвиняющим.
  
  "Скажи мне, где она, или я прямо сейчас вызову полицию".
  
  "Две тысячи долларов и никаких проблем. Это мое последнее предложение. Ты даешь мне сегодняшний вечер, увидимся с кузеном сегодня вечером. Нет, дай мне, может быть, Лин умрет."
  
  "О чем ты говоришь? Я хочу поговорить с ней. Позволь мне поговорить с ней!" Нэнси плакала. О, Боже, она не знала, что делать. Было время ужина. Милтон был занят в ресторане, и она не была уверена, что поступила правильно. Позвонить Эйприл Ву или отдать женщине деньги? После всех расходов на новый дом и первоначального взноса за новую машину Нэнси не была уверена, что у них есть хотя бы две тысячи долларов. Ее мысли метались. Но они могли бы заказать это в ресторане. Может быть, даже сегодня вечером.
  
  "У тебя есть деньги?"
  
  "Может быть. Я должен буду дать тебе знать. Дай мне свой номер".
  
  "Нет, я перезвоню тебе. Десять минут."
  
  Женщина, которую она знала, была Энни Ли, повесила трубку. Нэнси позвонила Милтону в ресторан. Она была уверена, что там будет больше двух тысяч долларов. Она чувствовала себя очень плохо из-за Лин, достаточно плохо, чтобы дать Энни все, что она хотела. Это была ее вина. Во всем виновата она. Помощник менеджера в "Золотом драконе" сказала, что Милтон сразу же ей перезвонит.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  A
  
  t 6:17
  
  P.M
  
  . в кабинете Джейсона зазвонил телефон. Он как раз собирался на сеанс, но воспользовался моментом, чтобы взять трубку. "Доктор Фрэнк".
  
  "Привет, Джейсон, это Эйприл. Спасибо за вкусный обед ".
  
  "Не за что", - сказал он, зная, что это не светский визит.
  
  "Ты не сказал мне, что Эмма беременна". В ее голосе слышалась некоторая надрывность.
  
  "Ты никогда не спрашивал".
  
  "Ну что ж, всегда психиатр. Это не имеет значения. Вы вместе. Она выглядит счастливой; ты выглядишь счастливым. Это все, что имеет значение. Я рад за вас обоих." Он услышал вздох.
  
  "Спасибо, что так сказала, Эйприл. У меня есть тридцать секунд. . . . "
  
  "Ты возвращался, чтобы повидаться с Хизер?"
  
  "Я был с пациентами весь день".
  
  "Ты пойдешь и поболтаешь с мужем за меня?"
  
  "Мне нужно идти, Эйприл".
  
  "Ты знаешь, что Хизер подвергалась насилию. Отпечатки пальцев мужа на метле, которой ее ударили по голове. Он замешан, но мы не можем обвинить его в этом, пока не узнаем о них больше, и, конечно, она должна сотрудничать ".
  
  "Я думал, это дело о пропавшем ребенке".
  
  "Мы работаем с обеих сторон".
  
  "Я не знаю, чего ты от меня хочешь". Джейсон уже сказал ей, что вмешательство было тем, что он делал, только когда люди звали его. Это дело не было похоже на другие, над которыми он работал с Эйприл. В тех случаях руководители уже были лично связаны с ним. На этот раз Джейсон был аутсайдером. Он не знал жертву, не знал предполагаемого преступника. Он ничего не знал ни об одном из них. Они были незнакомцами. Этика ситуации была сложной. У него не было полномочий в этом вопросе. Эйприл просила его действовать как агент полицейского управления. Было почти очевидно, что его попросят дать показания в суде. У него не было на это ни времени, ни сердца. Он чувствовал, что его жестоко использовали. Он не врывался к людям просто так, независимо от того, насколько серьезны их кризисы, но Эйприл это не волновало.
  
  "Просто поговори с каждым из них еще раз". Она сильно давила.
  
  "Разве у вас нет своих полицейских психиатров для этого?" - Спросил Джейсон.
  
  Эйприл не ответила.
  
  "Разве здесь не должен быть замешан окружной прокурор? Разве не они определяют ход расследования, подобного этому?"
  
  Да, да и еще раз да. Но она хотела
  
  он.
  
  "Это услуга, Джейсон", - сказала она наконец.
  
  "Я подумаю об этом", - ответил он. Что означало, что он будет тянуть время.
  
  "Послушай, я говорил с матерью Хизер. Мы могли бы чего-нибудь добиться в этом деле, если бы вы просто немного напугали мужа. Ты знаешь, как быстро хулиганы сдаются при правильном стимулировании ".
  
  "Эйприл, я врач. Я не разыгрываю из себя плохого полицейского ради тебя ".
  
  "Да ладно, ты сыграл в
  
  хорошо
  
  полицейский по последнему делу", - пошутила она. "Ты не можешь ожидать, что будешь хорошим полицейским каждый раз".
  
  "Но я не
  
  полицейский,"
  
  он напомнил ей. Он услышал, как открылась и закрылась дверь зала ожидания. Там был его следующий пациент.
  
  "Ты обещал, что поможешь", - напомнила она ему.
  
  "Я никогда не давал такого обещания".
  
  "Пожалуйста". О, отлично, теперь она умоляла.
  
  "Кстати, Эйприл, я тут подумал. Ваши люди обнаружили в квартире какие-нибудь другие отпечатки пальцев?" он спросил.
  
  "Ну, конечно, их тонны. Отдел скрытой печати в штаб-квартире все еще работает над этим ".
  
  "Что ты делаешь по поводу заключения брака? Да ладно, все эти эксперты. Ты уже должен был кое-что знать. У меня такое чувство, что в твоей просьбе есть нечто большее. Какой у тебя здесь мотив?"
  
  "О, теперь ты действительно делаешь мне больно, Джейсон. Хорошее решение. У нас пока нет идентификации некоторых скрытых предметов, обнаруженных в нескольких местах квартиры, включая кухню и комнату ребенка ", - призналась она. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я думал об этом, и что-то не сходится. У Антона Попеску не тот профиль, чтобы ударить свою жену по лицу, где это показало бы: "ты следишь за мной?"
  
  "Так что ты хочешь сказать?"
  
  "Ты попросил меня познакомиться с ними. Итак, я говорю вам, что я совсем не уверен, что Антон был тем, кто напал на Хизер. Он может быть грубым и противным, но он не из тех парней, которые хотели бы прославиться тем, что испортили ей лицо. И теперь ты говоришь мне, что в этом месте есть другие отпечатки. Значит, ты тоже думаешь, что в этом деле есть что-то еще."
  
  "Да, я знаю. Еще одна попытка с ними доказать, что твоя догадка верна. Как насчет этого?"
  
  "Я психиатр, Эйприл. У меня нет предчувствий. Мне нужно идти". Он не сказал, что позвонит, но в восемь, прямо перед тем, как он должен был пойти домой на ужин, он позвонил в квартиру Попеску.
  
  Антон взял трубку после первого гудка. "Да, кто это?"
  
  "Это доктор Фрэнк", - сказал Джейсон.
  
  "Кто?"
  
  "Мы встретились в больнице".
  
  "Откуда у тебя мой номер телефона?" Голос Антона звучал сердито.
  
  "Как дела у Хизер?" он спросил.
  
  "Какое, блядь, тебе до этого дело?"
  
  Хорошая мысль. "Я врач. Она ранена и расстроена. Думаю, я могу помочь ".
  
  "Он думает, что может помочь", - саркастически сказал Антон. "Я ее муж. Я могу с этим справиться ".
  
  "Тебе тоже есть из-за чего расстраиваться".
  
  "Черт возьми, да. Я подаю на вас в суд за халатность."
  
  О, черт. Антон Попеску просто обожал грязные слова. Джейсон не думал, что этот человек мог бы подать на него в суд, если бы Антон его вообще не нанял, но он не был абсолютно уверен. Эйприл просила его делать то, чего не должны были делать психиатры. Он задавался вопросом, был ли он трусом. Антон набросился на тишину.
  
  "А, я вижу, это тебя задело. Держу пари, на вас уже подавали в суд за халатность. Это то, что я могу выяснить. Я подам на тебя в суд отсюда до ада и обратно", - прокричал Антон.
  
  Джейсон начал думать, что для терапевта не было хорошей идеей быть
  
  абсолютно жесткий.
  
  Время от времени приходилось прибегать к инновациям, в тяжелых чрезвычайных ситуациях. И, кроме того, этот парень выводил его из себя.
  
  "Мистер Попеску, ты юрист. Вы гораздо лучше меня знаете юридические последствия вашего дела.
  
  У вас родился ребенок, но нет документов на ребенка. Ваши отпечатки пальцев есть на оружии, которым была ранена ваша жена."
  
  "Заткнись. Как ты можешь так говорить? Кто тебе это сказал? Это нагромождение лжи. У меня есть все соответствующие документы. В любом случае, мне не нужно предъявлять никаких гребаных бумаг. И я не причинял вреда своей жене. Я никогда не прикасался к ней в гневе. Я бы никогда, абсолютно никогда, никогда не ударил свою жену метлой ".
  
  "Кто сказал, что это была метла?"
  
  "Это лежало на полу рядом с ней. Это была гребаная метла. Ты думаешь, я тупой? Эта штука была вся в крови, и я поднял ее. Господи." Голос Антона сорвался. Джейсон слышал, как он плачет. "Господи. Я подобрал его. Ладно, может быть, я был глуп, прикоснувшись к нему. Это не значит, что я ударил ее этим. Господи, я никогда не думал, что кто-то подумает, что я ударил ее этим ".
  
  "Кто-то сделал".
  
  Голос Антона стал очень низким. "Я спас ее гребаную жизнь. Неужели ты не понимаешь, я спас ее дважды. Она была никем, а теперь она разрушила всю мою жизнь ".
  
  "Мистер Попеску, я рад, что ты поделился этим со мной. Я обеспокоен тем, что, когда Хизер поправится, она может оказаться под угрозой самоубийства. Ты говорил мне, что она причинила себе боль в прошлом."
  
  У Антона перехватило дыхание. "Да".
  
  "Почему бы нам не собраться вместе и не поговорить? Может быть, я смогу тебе помочь ".
  
  "Мне не нужна помощь". С Антоном было нелегко разговаривать.
  
  "Полиция не уйдет, пока ребенок не будет найден. Разве ты не хочешь найти Пола?"
  
  "Я не понимаю, как-"
  
  "Как насчет моего офиса?" Предложил Джейсон.
  
  "Я не псих. Я не собираюсь ни к какому гребаному мозгоправу ".
  
  "Если ты придешь в мой офис, тебя никто не увидит. Мы сможем поговорить наедине". "Копы уехали. Они ушли час назад."
  
  "Какие копы?"
  
  "Они прослушивали мой телефон. Вероятно, он все еще прослушивается. Лучше следи за тем, что ты говоришь ".
  
  "Мне нечего скрывать", - сказал Джейсон, но его потрясла мысль о том, что копы записывают звонок. Ему стало интересно, прослушивалась ли квартира Попеску также. Он не пропустил бы это мимо ушей полиции Нью-Йорка.
  
  "Это должно быть конфиденциально", - говорил Антон.
  
  "Конечно", - заверил его Джейсон. Очень жаль, Эйприл.
  
  "О, черт, просто зайди ко мне домой".
  
  "Нет проблем. Я буду там через пятнадцать минут". Затем Джейсон позвонил Эмме, чтобы сказать ей, что он опоздает.
  
  Пятнадцать минут спустя невысокая полная женщина открыла входную дверь Popescus, окинула его кислым взглядом и исчезла, не сказав ни слова. Джейсон стоял в фойе, пока голос Антона не указал ему направление.
  
  "Иди сюда".
  
  Джейсон последовал за звуком в гостиную, которая выглядела как работа профессионального декоратора. Антон развалился на одном из зелено-белых ситцевых диванов с расстегнутым воротником рубашки. Он выглядел плохо. Он взял бутылку скотча, стоявшую на столе рядом с ним, и допил свой напиток, подчеркнув, что не предлагает ничего Джейсону. "Как мне тебя называть?" - требовательно спросил он.
  
  "Вы можете называть меня доктор Фрэнк", - сказал Джейсон.
  
  "Доктор Фрэнк", - передразнил Антон. "Я ненавижу гребаных психиатров, я тебе это говорил?"
  
  "Я пришел сюда не для того, чтобы меня оскорбляли". Джейсон огляделся в поисках стереосистемы, которую можно было бы включить. Он не увидел ни одного, решил не беспокоиться об ошибке.
  
  "Я хороший парень. Я не издеваюсь над людьми", - говорил ему Антон, уже не в первый раз.
  
  "Ты говорил это раньше". Джейсон сел в клубное кресло, не дожидаясь приглашения. Он уже сожалел о визите. Антон явно выпил больше, чем несколько, и был не в настроении сотрудничать.
  
  "Моя теща здесь", - сказал он с горечью. "Двадцать восемь лет в Америке, а она все еще говорит всего около трех слов по-английски. Это выводит меня из себя. Отец рыгает и пьет как рыба. Это семья, в которой я женился ".
  
  "Они остановились здесь с тобой?"
  
  "Они еще не здесь. Но да, я уверен. Ты можешь в это поверить? Я не говорил, что они могут прийти. Если бы я не был таким милым парнем, я бы не позволил им остаться здесь, не так ли?"
  
  "Как Хизер?"
  
  Антон выпил немного скотча. "Я так напряжен. Я хочу своего сына. Что кто-нибудь с этим делает? Ничего."
  
  "Как Хизер?"
  
  "Я не знаю. Они не позволяют мне видеться с ней", - горько пожаловался он. "Я просто не понимаю этого. Они говорят, что с ней все в порядке, но они не впускают меня. Это гребаные копы. Я собираюсь подать в суд на город за это ".
  
  Джейсон ничего не сказал.
  
  "Ты хочешь знать, ударил ли я ее, не так ли? Ну, я ее не бил." Антон посмотрел на Джейсона. "Хочешь выпить?"
  
  Джейсон покачал головой.
  
  "Я предлагаю тебе выпить. Выпей, - настаивал Антон.
  
  "Я в порядке", - заверил его Джейсон.
  
  "В чем дело, разве мой скотч недостаточно хорош для тебя?"
  
  Джейсон признал дорогую, непроизносимую этикетку односолодового напитка. "Это очень хороший скотч".
  
  "Чертовски верно. Так что не оскорбляй меня, выпей, блядь," настаивал Антон.
  
  "Тебе нравится добиваться своего", - мягко заметил Джейсон.
  
  "О чем ты говоришь? Я веду себя мило.
  
  Ты ведешь себя как мудак. Как, по-твоему, я должен разговаривать с мудаком?" Он свирепо посмотрел.
  
  "Что, если я не хочу пить?"
  
  "Дело не в этом".
  
  "Чтобы ладить с тобой, я должен делать то, чего ты от меня хочешь, таков уговор?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "У тебя агрессивный способ донести свою точку зрения".
  
  "Чего ты хочешь от моей жалкой жизни? Я не причинял вреда своему сыну. Я не бил свою жену. Я мог бы убить ублюдка, который сделал это с нами ".
  
  Джейсон поерзал на своем стуле. "Кто
  
  это
  
  ублюдок, который сделал это с тобой?"
  
  Антон на мгновение выглядел неуверенным, затем встряхнулся. "Откуда мне знать?"
  
  "Хорошо, давайте вернемся немного назад. Давай поговорим о тебе и Хизер в более счастливые времена ".
  
  Антон немного расслабился. "Что ты хочешь знать?"
  
  "Что привлекло вас в вашей жене в первую очередь?"
  
  "Что это за вопрос такой?"
  
  "Это вопрос второстепенного характера, исследующий ваши чувства друг к другу, ваши проблемы".
  
  "Она обожает меня", - сказал Антон, играя со складкой на брюках на одном бедре.
  
  "Как вы двое сошлись? Что тебе в ней понравилось? Ты учился в Йеле, верно? Должно быть, было много девушек на выбор. Что сделало ее особенной для тебя?"
  
  "Что ж, это хорошая идея, не так ли?" Антон выглянул в окно. "О, Боже". Он покачал головой. "Она была там, не так ли? Это означало, что она должна была быть другой ".
  
  "Отличается от-?"
  
  Он дернул головой, как будто кто-то должен был знать. "Рабочие места".
  
  Джейсон нахмурился. "Что?"
  
  "Только что с корабля. Все их так называют".
  
  "Она была образованной китайской девушкой, родившейся здесь, ты это имеешь в виду?"
  
  "Да, она говорила как мы. Я думал... Ты знаешь, она была такой же, как мы ".
  
  "Как ты с ней познакомился?"
  
  "Я не знаю. Я не помню. Да, так и есть. Она была первокурсницей. У нее был урок, и она бродила потерянная. Я дал ей указания."
  
  "Тебе понравилась ее внешность".
  
  "Ну, у нее была такая же тупая стрижка в стиле дайки, как у многих из них, но, да, я подумал, что она была довольно милой".
  
  "Она была твоей первой девушкой-китаянкой?"
  
  Антон сжал кулак, в котором не было его напитка. "Что это должно означать?"
  
  "Выбор партнера имеет значение, вот и все. Мне просто интересно, что это значило для тебя ".
  
  "Моя семья. Они все фанатики, ты знаешь. Я был самым умным, мне пришлось уйти из семейного бизнеса. В бизнесе не было места для нас троих, и, как я уже сказал, я был самым умным. Итак, я пошел в юридическую школу. Черт возьми, я бы все равно не хотел делать то, что они делают. Они работают с дерьмом; все, к чему они прикасаются, превращается в дерьмо ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Они мои родственники, но давайте посмотрим правде в глаза, они гребаные дебилы. Посмотри на этот беспорядок".
  
  "Расскажи мне о беспорядке".
  
  "Полиция сняла мои гребаные отпечатки пальцев! Даже ты знаешь об этом ".
  
  "Так почему ты расстроен из-за этого?" - Спросил Джейсон.
  
  "Мне не нравится, когда меня обвиняют. Это меня злит. Я не такой, как они. Я не использую людей. Мне всегда нравились китайские девочки; они не были противными, как девочки в школе. Тебе никогда не приходилось ничего делать, чтобы произвести на них впечатление. Ты им просто понравился, понимаешь, о чем я? Для них не имело значения, был ли парень не идеален. Я никогда ими не пользовался." Он потянул себя за пальцы, заламывая руки. "Я хороший человек. Вот почему все это так сильно обжигает меня. Ты видел лицо моей жены? Она в полном беспорядке. Это уже слишком ". Он уронил руки на колени и опустил подбородок на грудь, как будто исчерпал всю свою энергию.
  
  "Как ты думаешь, Хизер расскажет своей матери всю историю?"
  
  Антон медленно поднял голову, как будто обдумывая это. "Я ее больше не знаю. Я не знаю, что она сделает. Ты думаешь, она сумасшедшая, я имею в виду, действительно сумасшедшая?" Он спросил это с широко раскрытыми, невинными глазами.
  
  "Ты сам предложил это при нашей первой встрече. И снова сегодня вечером".
  
  "Я знаю, но есть и другие факторы", - сказал он неопределенно.
  
  "Ты имеешь в виду, что кто-то ударил ее по голове метлой".
  
  "Не я", - настаивал Антон.
  
  "Кто?"
  
  Антон протолкнул воздух через сомкнутые губы, издав пукающий звук.
  
  "Откуда я мог знать? Меня там не было ".
  
  Джейсону не нравился этот парень, но, как ни странно, он ему поверил. Полчаса спустя, когда Антон задремал посреди предложения, Джейсон пошел домой ужинать.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  B
  
  в тот вечер Майк начал беспокоиться об Эйприл. Это был важный день. Утром ему позвонили из полиции Тель-Авива с некоторой информацией, которая раскрыла его дело об убийстве. Он пытался связаться с Эйприл с хорошими новостями, но она не ответила на его страницу. Это побудило его остановиться в Форест-Хиллз по пути домой, чтобы купить два сотовых телефона. Эйприл все еще не отвечала на свой пейджер, когда он вернулся домой в половине восьмого. Майк почти час расхаживал по своей квартире, а затем был поражен, когда она прибыла с двумя пакетами для покупок в четверть десятого.
  
  "Querida,
  
  где ты был всю мою жизнь?" Он забрал у нее пакеты с покупками, обвил ее руки вокруг своей шеи и подарил ей долгий поцелуй, который грозил затянуться надолго.
  
  Она позволила своим рукам скользнуть вниз по его бокам и обхватить его спину. Ее пальцы нащупали пояс его брюк. Продолжая целовать его, она подняла колено вверх по внутренней стороне сначала одной ноги, а затем другой, как шпион на задании, ищущий оружие.
  
  Он понял, что она делает, и смех вырвался из глубины ее души. Эйприл ощупывала его и поглаживала, возбуждая и дразня одновременно. Его брюки внезапно стали невыносимо тесными. Затем, с ловкостью рук, достойной фокусника, заставляющего тигров появляться и исчезать, Эйприл расстегнула его брюки до колен. Он прекратил попытки поцеловать ее, потому что слишком сильно смеялся.
  
  "Ha ha ha ha."
  
  Она точно знала, как обезоружить парня. "Ha, ha-ha, ha!" Он смеялся, а потом она его прижала.
  
  "Посмотри, что я нашла", - пробормотала она. "Сэр, вы знали, что у вас скрытое оружие?"
  
  "Нет, мэм. В этом нет ничего скрытого ".
  
  "О, да, это было скрыто, пока я не раскрыл это. У тебя есть лицензия на это? - спросила она, дружески сжимая его.
  
  "Ааааа ухаааа".
  
  "Ты бы не хотел, чтобы я втягивал тебя в это. Это важно. Что это, полуавтомат, который у тебя здесь?"
  
  "Нет, это происходит полностью автоматически. Ааааа - " Он издал еще несколько звуков, больше не смеясь. "О, Боже мой. Ладно, ладно, ты победил,
  
  querida.
  
  Чего ты хочешь?"
  
  Эйприл отступила, оценивая его приподнятой бровью и улыбкой, как мужчины часто делали с женщинами. Затем она похлопала его по голому заду и отпустила. "Мне нужно несколько минут,
  
  моя любовь.
  
  Я должен позвонить своей матери ".
  
  Затем она повернулась, чтобы поискать телефон. И его сердце, перекачивающее его жизненную силу, не давало ему успокоиться. Она поменялась с ним ролями. Он снова был в ударе и не знал, снимать ему штаны или надевать их обратно. Фух. Женщина знала, как выровнять игровое поле, и у нее был свой собственный разум. К этому нужно было немного привыкнуть.
  
  Эйприл набрала номер телефона на кухне и долго ждала. Затем она набрала еще раз. Он слышал, как она повесила трубку. Она вышла из кухни, качая головой.
  
  "Что происходит?"
  
  "Я готовлю ужин", - сказала она, немного растерянно. "Я был в Чайнатауне весь день. Я не могла удержаться от покупок."
  
  "Но как ты узнал, что я буду здесь?"
  
  Эйприл бросила на него взгляд. "Где еще ты мог бы быть?"
  
  "Я мог бы расследовать убийство, мог бы быть где угодно". Он подергал себя за усы, пытаясь понять ее. Почему она просто не предупредила его о своем приезде, чтобы он мог быть счастлив и предвкушать удовольствие увидеть ее, попробовать ее стряпню. "Я раскрыл дело".
  
  "Это здорово", - сказала она.
  
  "Да, я поймал убийцу Шломо".
  
  "Кто это был?"
  
  "Еще один израильтянин. Поймите это, жена жертвы получила интимные части тела своего мужа федеральной экспресс-почтой сегодня утром. Думаю, с таможней проблем не было. Напугала ее так сильно, что она рассказала полиции Тель-Авива, что у нее и партнера ее мужа был роман в течение некоторого времени. Когда она решила порвать с этим и вернуться к своему мужу, партнер выполнил свою угрозу, что в следующий раз, когда она увидит член гонифа, он будет в коробке."
  
  "Вау". Эйприл все еще выглядела рассеянной.
  
  "У этого парня там несколько раз были неприятности, начиная с его армейских дней, поэтому они хотели, чтобы мы оставили его у себя. Угадай, где он был?"
  
  "Я должен это делать?"
  
  "Он, как обычно, занимался бизнесом в своем офисе, продавая украденные бриллианты без малейшего страха быть пойманным". Майк рассмеялся. Его постоянно поражало, как люди совершали глупейшие поступки и думали, что им это сойдет с рук.
  
  Эйприл начала распаковывать свои сумки с покупками. "Что ж, у тебя был лучший день, чем у меня. Все, что я сделал, это проверил множество людей, у которых были новые дети, ни один из которых не был тем, кого мы ищем. Еще немного подслушал Попеску, но ничего с ними не добился. И я отправилась за покупками ". Она достала из пакета две банки с отвратительной на вид дрянью с китайскими этикетками; затем были чеснок, имбирь, зеленый лук и что-то похожее на зеленую фасоль, но слишком длинное.
  
  Майк узнал огурцы и сушеные грибы, но не смог опознать какие-то листья или черные луковицы в пластиковом пакете. Бутылка грибного соевого соуса появилась из упаковки в китайской газете.
  
  "Мне нужен был перерыв", - сказала она.
  
  "Хммм ... Эта история с готовкой и перерывом для тебя в новинку. Что я должен делать, торчать здесь на случай, если ты решишь подойти под влиянием момента?"
  
  Она одарила его озорной улыбкой. Он прислонился к стойке рядом с ней, пытаясь быть спокойным и не схватить ее снова. "Что это за черные штуки?"
  
  "Каштаны из свежей воды. Нам повезло. Ты не видишь их каждый день ". Она закончила распаковывать пакеты, наконец достав целую жареную утку. Это она оставила на прилавке. "Хочешь подурачиться?" спросила она, дотрагиваясь до пряжки на его ремне.
  
  Приглашение снова вывело Майка из равновесия. Он не хотел торопить ее и снова быть исправленным. Он взял дразнящий тон. "Прямо сейчас? Разве ты не хочешь позвонить своей матери, узнать больше о моем дне, рассказать мне о своем?"
  
  "Нет". Эйприл обняла его, увлекла обратно в гостиную и усадила на диван. Она посмотрела на часы, затем сняла свитер. Под ним на ней был кружевной бюстгальтер, которого он раньше не видел. "Я здесь уже пять минут. Ты хочешь пошалить прямо сейчас?"
  
  "Ты уверен, что мы были цивилизованными достаточно долго,
  
  вопрос-idaV
  
  - Поддразнил Майк, наконец-то ступив на твердую почву.
  
  Час спустя Эйприл все еще была пьяна от любви. Исчез пистолет у нее на поясе; исчезла ее тяжелая сумка через плечо со всеми необходимыми принадлежностями, такими как ее второй пистолет, записные книжки, пейджер, булава, фонарик, резиновые перчатки, салфетки, освежитель дыхания, пластиковые пакеты, бумажник и ключи; исчезли ее свитер, куртка, колготки и ботинки. Без всех атрибутов жизни, какой она ее знала, отягощающих каждый ее вздох, ее душа и тело чувствовали легкость. Она чувствовала себя легкой, как лист, как бабочка, усевшаяся на цветок. Она чувствовала себя пчелой, ищущей мед в плену у своего возлюбленного. Шторы в гостиной были раздвинуты, и оттуда, где она лежала в объятиях Майка, Эйприл могла видеть горизонт Манхэттена. Они находились так высоко, и перед ними не было никакого здания; даже если бы в квартире горел свет, никто не смог бы их увидеть. Губы Майка ласкали ее руки и пальцы, отвлекая ее. Он был любовником, чей энтузиазм не уменьшился, когда главное событие закончилось.
  
  "Tienes hambre, querida?"
  
  пробормотал он.
  
  "Ммммм".
  
  "Это "да" или "нет"?" Он прикусил мочку уха.
  
  "Hambre si"
  
  Сказала Эйприл.
  
  Inamorada, si tambien.
  
  Она не хотела говорить, что любит его.
  
  "Te amo
  
  ", - пробормотал он. Пальцем он проследил изгиб от ее плеча до уха. Он убрал волосы с ее шеи и нежно подул. "
  
  Me amas tu?"
  
  спросил он, подталкивая ее подбородком.
  
  Любила ли она его? Что это был за вопрос? На сколько человек она готовила? "Может быть", - поддразнила она. Она пошевелилась в его руках, переворачиваясь, касаясь губами его живота. Затем она соскользнула с дивана, встала и потянулась. Никогда еще она не проводила так много времени без одежды.
  
  "Вернись".
  
  "Э-э-э, мне нужно идти". Она потянулась за его рубашкой и надела ее, не застегивая.
  
  "Направляясь куда,
  
  querida?"
  
  "Я должен прояснить несколько вещей".
  
  "Я думал, ты готовишь ужин".
  
  "Я готовлю ужин; потом я иду домой".
  
  "Это действительно плохая идея".
  
  "Плохо это или хорошо, но я слишком долго откладывал это. Я должна это сделать." Она прошла на кухню, вымыла руки, затем тщательно вымыла овощи. Когда Майк вошел, она рассматривала его коллекцию ножей.
  
  "Жалкое зрелище", - заметила она, проверяя указательным пальцем большее из двух лезвий. "Как я собираюсь разделать утку этим?"
  
  "Почему ты должен его взламывать?" Майк обнял ее. На ней были только трусики под его рубашкой.
  
  "Te amo,"
  
  сказал он снова, похлопывая ее по заднице.
  
  "Взломанная утка должна быть взломана; любой идиот знает это. Никогда не приставай к женщине с ножом ". Она открыла шкаф, нашла сковородку, осмотрела ее на предмет пыли, но все равно сполоснула. "Не могли бы вы очистить водяные чесночные орешки, чеснок и имбирь и нашинковать зеленый лук и огурец?" Она была сама деловитость, когда открывала банку с соусом хойсин. "Мне нравятся мужчины, которые полезны на кухне".
  
  "Э-э, я могу быть полезен на кухне". Он снова похлопал ее по ягодицам.
  
  "Мы это уже сделали", - сказала она. Одним взмахом некачественного ножа Эйприл разделила грудинку утки, затем надавила на нее обеими руками, расколов грудную клетку и расшатав мясо. Он наблюдал за ней с минуту, затем приступил к заданию, которое она ему дала. Несмотря на то, что у него было не так уж много оборудования и два очень плохих ножа, он знал свое дело на кухне. Через двадцать минут она закончила готовить хрустящую рубленую утку с пятью вкусами и "Наслаждение будды" с лапшой, обжаренной на сковороде. В четверть одиннадцатого они сели за столик у окна с видом, чтобы отведать угощение с непревзойденных тарелок.
  
  "Мне это нравится". Майк немного повозился с покрытыми красным лаком палочками для еды, которые Эйприл положила рядом с его тарелкой. Наконец, он наколол кусочек утки и обмакнул его в соус хойсин, прежде чем отправить в рот. "Мне это очень нравится. Это сексуально".
  
  Эйприл рассмеялась. "Не так". Она переставила палочки в его руке. "Ты должен сделать шарнир пальцем. Ты знаешь, как это сделать ".
  
  "Мне нравится, когда ты делаешь петлю моим пальцем. Ты все еще будешь так готовить для меня, когда станешь старым и седым,
  
  querida?"
  
  "Наверное, нет". Она нахмурилась, думая о своей матери, которая красила волосы, и о мексиканской матери Майка, пухленькой и очень католичке, которая, вероятно, тоже красила свои.
  
  "О, да ладно,
  
  querida,
  
  не уходи от меня. Это хорошо, это более чем хорошо. Я готовлю для тебя, ты готовишь для меня. Ты не придираешься ко мне по поводу моего дня или рассказываешь о своем. Мы можем сделать это,
  
  querida.
  
  Ты можешь рассказать мне о своем деле. Может быть, я смогу тебе помочь ".
  
  Она съела немного лапши. "Тебе нравится, как я готовлю?"
  
  "Да. Я же сказал тебе, что да ".
  
  "Я надеюсь, мы найдем этого ребенка живым и здоровым".
  
  "Я знаю, что ты это делаешь".
  
  "Знаешь, что сказал мне Вуди?"
  
  "Кто такой Вуди?"
  
  "Разве я не рассказывал тебе о Вуди?"
  
  Майк покачал головой.
  
  "Да, я рассказывал тебе о Вуди. Он новый парень в моей команде ". Она скорчила гримасу. "Он из отдела по борьбе с преступностью, водит машину хуже, чем ты. Мне повезло, что я жив ".
  
  "Симпатичный парень?"
  
  "Никто так не хорош собой, как ты". Эйприл улыбнулась.
  
  Майк приподнял бровь, довольный собой. "Он мне все равно не нравится. Что он сказал?"
  
  "Он думает, что проблема у Антона, и именно поэтому он избивает ее. Мы нашли коляску в
  
  Китайский квартал. Итак, мы думаем, что ребенок там, внизу. Тебе не нравится, как я готовлю?"
  
  "Да, да". Майк покачал головой и взял палочки для еды. "Мне что, придется пользоваться этим каждый день?"
  
  "Привыкай к этому". Некоторое время они ели молча. Затем она коснулась его руки. "Мне пора. Мне нужно быть завтра пораньше. Может быть, мне повезет и я раскрою дело. Это сделало бы эту неделю хорошей для нас обоих ".
  
  "Это уже была хорошая неделя для нас,
  
  querida
  
  ", - напомнил он ей.
  
  "Верно". Эйприл оделась и оставила Майка мыть посуду, пообещав помыть ее в следующий раз. Как только она направилась к двери, он дал ей мобильный телефон, чтобы они всегда были на связи. Она думала, что это было так невыносимо романтично, что на самом деле плакала в машине по дороге домой.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  L
  
  во вторник ин Цин неважно себя чувствовал. Но она так долго плохо себя чувствовала, что почти забыла, каково это - не иметь язв и боли. В то утро ей было жарче, чем обычно, и она знала, что у нее снова жар. Тетушки всегда ругали ее, когда она болела, и все равно заставляли идти на работу. Она сидела за швейной машинкой, на табурете, который был без спинки, чтобы она не могла расслабиться или заснуть, когда Энни Ли подошла к ней, нахмурившись.
  
  Лин сразу поняла, что на нее надвигается еще больше неприятностей. Это уверенное знание о том, что ее проблемы не закончились, заставило ее затосковать по Китаю, где она потеряла мать и не раз чуть не умерла с голоду. Чтобы спасти ее жизнь, ее кузина Нэнси заплатила за то, чтобы она приехала сюда, в эту страну золотых возможностей, но для нее это было не так уж и приятно. Лин знала, что все, что произошло после того, как она попала сюда, было ее виной, но вина или нет, Лин не знала, как она могла поступить по-другому. Она путешествовала с двумя тетушками, которым было по меньшей мере столько же лет, сколько было бы ее матери, если бы она была жива, больше тридцати пяти. Лин была вдвое моложе их и, безусловно, самой красивой из троих. Она раньше работала на фабрике и знала, что не сможет выполнять ни одну из работ, которые ожидал от нее ее двоюродный брат. Две тетушки убедили ее, что она может сразу же найти хорошую работу, даже несмотря на то, что она ни слова не говорит по-английски, и, кроме того, что она обязана сделать это для них, чтобы отплатить за заботу, которую они оказывали ей после смерти матери.
  
  Доверие тетушек к Лин было вознаграждено немедленной удачей. Несколько человек в квартире, где они остановились, рассказали ей о работе, за которую платили десять долларов в день и которая не требовала знания английского. Лин мог бы получить это прямо сейчас. Она пришла на место в восемь утра. Китаянка, которая оказалась Энни Ли, поговорила с ней и заставила ее сшить шов, чтобы доказать, что она может пользоваться машинкой Singer. В течение получаса ее наняли, и у нее были две тетушки, которые утверждали, что находятся на ее иждивении. И все же Лин считала, что ей повезло быть независимой от двоюродной сестры, которая заставляла ее чувствовать себя глупо, говорила ей так много лжи о ее будущем и пугала Лин своей уверенностью в плохих вещах, которые могут с ней случиться, если она не послушается.
  
  Но Лин не поверила своей кузине, и у нее сразу же возникли проблемы. В самый первый день, после того как она сшила все свои вещи, китайский босс Энни Ли попросила ее взять больше работы из помещения наверху. Лин пошла туда, куда сказала ей Энни, и подобрала стопку несшитых кусочков выкройки, балансируя ею на голове. Лестница была узкой. Когда она снова начала спускаться, большой иностранный босс был внизу, преграждая ей путь. Он что-то сказал и засмеялся. Она подумала, что он хочет, чтобы она отошла, чтобы дать ему пройти, поэтому она отступила на несколько шагов в пространство наверху, где хранилась сломанная мебель и мусор, а также порезанная одежда для шитья. Изделия были собраны в толстые стопки и перевязаны длинными полосками той же ткани. Она все еще помнила, что это была за ткань в тот день: желто-коричневый вельвет цвета кунжутных конфет.
  
  Тогда был август, и на чердаке было душно. Сверток из тяжелой ткани на голове Лин придавил ее к земле. Краснолицый мужчина сказал что-то, чего она не поняла. Он указал на ее голову. Она могла видеть, как его губы смеются. Она не знала, что должна была делать, подняться или спуститься. Было три часа. Она была там только с утра и не хотела поступить неправильно, разозлить босса и потерять работу после того, как ей так повезло ее получить.
  
  Этажом ниже ревели одиннадцать швейных машин, пережевывая километры швов, как голодные животные, пожирающие легкую добычу. Краснолицый мужчина поднялся по лестнице, и Лин отступила назад, испугавшись, что ее уволят, а две тетушки, которые зависели от нее, разозлятся и им всем придется покинуть место, где они жили. Все эти страхи теснились в голове Лин. Ее сердце бешено колотилось в груди, пока она оглядывалась в поисках места, где можно было бы спрятаться от взгляда мужчины, чтобы он не пытался заговорить с ней.
  
  Она не думала, что это было похоже на те моменты, которые она знала раньше, когда грубые боссы в Китае дразнили девочек и делали с ними вещи, которые не были разрешены, но и не предотвращены. Она думала, что краснолицый мужчина хотел, чтобы она выполнила какую-то работу, которую она не знала, как делать, потому что была новичком в золотом городе. Но когда босс добрался до верха лестницы, он не казался сердитым. Он указал и засмеялся на пучок у нее на голове. Он закрыл фанерную дверь на ее визжащих петлях и махнул ей рукой, приглашая пройти с ним к другой стопке нарезанных тканей на другом конце чердака. Она выдохнула; должно быть, она взяла не те кусочки. Когда она подошла туда, куда он указал, он протянул руку и снял сверток с ее головы. Это заставило ее опустить голову, как ей говорили ее мать и тетушки, когда с ней разговаривали мужчины. Ей сказали не смотреть им в лица и не искушать дьявола. Позже, всякий раз, когда у нее поднималась температура, она видела себя такой, с головой, отворачивающейся от неприятностей, а потом неприятности все равно приходят за ней. Она была занята тем, что боролась со стыдом, когда его рука протянулась и сжала ее грудь , как будто это был фрукт на рынке. Вибрация от грохота швейных машин внизу была такой, словно ее сердце ушло в пятки, а затем беспомощно забилось на полу, когда он поднял другую руку и схватил ее за другую грудь. Время остановилось.
  
  В тот августовский день было так жарко; на Лине были только тонкая футболка и хлопчатобумажные брюки с эластичным поясом. Ей было семнадцать, и у нее никогда не было лифчика. Он был стариком, грузным мужчиной, вонючим и краснолицым, большим боссом и источником ее счастливой работы. Он прижал руки с растопыренными пальцами к ее грудям, разглаживая их, затем разжал и сомкнул пальцы вокруг ее сосков, задирая футболку, чтобы посмотреть на ее живот. Он сдвинул пояс брюк вниз, так что ее живот стал еще больше виден. Он ущипнул ее за ребра. Потом он сказал что-то по-английски, и она была так напугана, что подумала, что сейчас описается в штаны.
  
  Ее глаза были устремлены в землю, подбородок приклеен к ключице. Ее язык застыл у нее во рту. Она не могла поднять взгляд. Ему пришлось приподнять ее подбородок, чтобы добраться туда, куда хотели проникнуть его рот, коричневые зубы и большой язык. Он торопился. Он согнул колени, чтобы опуститься ниже, прижался к ней грудью и бедрами. Она была маленькой и худой, недоедала и была так потрясена, что дрожала всем телом. Он стянул с нее штаны до пят, раздвинул ее ноги и ягодицы и поднял ее, как манекен, на всеобщее посмешище, затем вонзил в нее глубокие, решительные удары, как человек, привыкший входить в закрытые, нежеланные места, где раньше никто не бывал. Он причинил ей такую боль, что она подумала, что ее тело разорвется на части, но она не осмелилась издать ни звука. Она не хотела, чтобы кто-нибудь знал.
  
  Когда мужчина закончил с ней, он отпустил ее. Ноги не держали ее; она упала на пол. Он позволил ей посидеть там несколько минут, а затем сделал жест, чтобы она возвращалась к работе. Когда она спустилась вниз со стопкой несшитой одежды, Энни Ли не смотрела на нее. Никто не смотрел на нее, и она смотрела в пол. Она не сказала тетушкам. Она не рассказала своей двоюродной сестре, которая была замужем за богатым человеком и разозлилась бы, потому что Лин не послушала ее. Она никогда не смогла бы пойти и жить в их доме, никогда не смотреть на ни на одного из них. Она не могла никому рассказать, и она не могла покинуть это место, потому что ей некуда было пойти. Ее жизнь была кончена.
  
  После этого краснолицему мужчине не было нужды с ней разговаривать. Он сказал ей подниматься наверх с его подбородком, когда ему захочется. Она покачала головой только один раз, и на той неделе у нее не было пятидесяти долларов, чтобы отдать домовладельцу и заплатить за еду для тетушек. Когда старик уставал от одного способа, он заставлял ее лечь или садился на нее сзади. Он также толкнул ее на колени и засунул свой предмет ей в рот, затем издавал звуки, когда он толкал вверх и вниз по ее горлу, пока белая жидкость не запульсировала у нее во рту. Единственный раз, когда она плакала, был в тот день, когда он воткнул это ей в зад. В тот день, широко улыбаясь, он преподнес ей в подарок ветчину. В другой раз он отдал ей половину своего большого бутерброда с мясом. Затем он дал ей несколько толстовок и брюк, чтобы скрыть ее тело, когда оно набухнет и отвердеет. Он дал ей какие-то таблетки, чтобы ее не вырвало. И он продолжал делать с ней то же самое, пока за два дня до рождения ребенка.
  
  Энни Ли была той, кто шокировала Лин новостью о том, что у нее будет ребенок. Она не знала, что с ней не так. Она думала, что больна опухолью, раком, от которого умерла ее мать. В прошлом у нее месяцами не было месячных. Она была настолько нерегулярной, что пропускала это чаще, чем у нее это было. Она не связывала тошноту, которую чувствовала, и отек с рождением ребенка. И она не испытала облегчения, услышав, что у нее не рак, вместо этого у нее будет ребенок. Она подумывала повеситься, как сделала молодая девушка из деревни Лин, когда сама Лин была совсем маленькой. Это было большое событие, потому что девочке было всего тринадцать, и никто не сказал, кто это с ней сделал. Все пришли посмотреть на раздутое тело мертвой девушки и черное лицо, включая Лин и ее мать.
  
  Энни Ли была единственной, кто успокоил ее и сказал ей, что она счастливая девушка. Она пообещала, что никому не расскажет и не выгонит ее. Это было бы их секретом. Она позволила бы Лин сохранить ее работу, и она помогла бы ей, когда придет ее время. Она ничего не сказала о краснолицем боссе. Отец ребенка Лин не представлял никакого интереса для Энни Ли. Она также ничего не сказала о том, что произойдет с ребенком после его рождения. Лин не думал об этом. Она была просто благодарна, потому что ее китайский босс сдержал свое слово. Лин смогла сохранить свою работу и скрыть свое состояние, и когда пришло ее время, она сделала то, что сказала ей Энни. Она родила своего ребенка в складском помещении фабрики. И когда ребенок родился, и она не слышала, как он плачет, она не была несчастна, когда Энни сказала ей, что он родился мертвым. Это казалось ей единственно справедливым. Роды были месяц назад. Месяц назад она думала, что ее проблемы закончились.
  
  Но во вторник, когда она все еще плохо себя чувствовала, Энни Ли подошла, сердито посмотрела на нее и сказала, что она совершила ошибку, сказав, что ребенок умер. Ребенок не умер. Леди забрала его, но теперь леди передумала хранить его и возвращала обратно. И, кстати,
  
  гонси, гонси,
  
  это был мальчик.
  
  Поздравляю!
  
  Лин была настолько ошеломлена, что чуть не упала в обморок на месте. Она не знала, что сказать.
  
  Наконец она спросила: "
  
  Вайшенме?"
  
  "Не твое дело
  
  почему,
  
  ты глупая девчонка, - огрызнулась Энни. "Просто забери это. Твоя вина, твоя проблема".
  
  "Забрать это?" Лин запаниковала. "Отнести это куда?" Она шептала. Она все еще не хотела, чтобы кто-нибудь знал. Она не хотела, чтобы тетушки знали, никто. Она не знала, что с этим делать. Выбросить это в мусор?
  
  "Убери это во время обеденного перерыва, затем возвращайся к работе, или ты потеряешь работу. И никому не говори."
  
  Ее обеденный перерыв длился десять минут. Она не должна была покидать здание. Что она могла сделать с ребенком за десять минут? Она не хотела ребенка. Она никогда не хотела ребенка. Но почему женщина, которая его похитила, тоже не хотела его? Лин не мог понять, почему это происходит. В агонии она наконец спросила: "С ним что-то не так?"
  
  "Все в порядке", - холодно сказала Энни.
  
  "Почему?" Она не могла перестать задавать этот вопрос. Это было единственное, о чем она могла подумать. Почему неудача вернулась к ней? Почему этот ребенок не умер и не исчез, как сказала ей Энни? Должно быть, никудышный ребенок. Она подумала о том, чтобы выбежать и выбросить ребенка в мусорное ведро. Тогда она и тетушки могли бы исчезнуть. Они пересекут реку и переедут в Нью-Джерси, где их никто никогда не найдет.
  
  Но этого не произошло. Она не стала дожидаться перерыва на обед. Она сразу же ушла с фабрики. Она простояла на улице больше получаса, ожидая, когда женщина принесет никому не нужного ребенка. Лин смотрел, как она выходит из такси; она была богатой женщиной. Она плакала, когда передавала его на руки, и не раз говорила ей, что он был замечательным ребенком, который заслуживал быть со своей матерью.
  
  Лин была слишком напугана, чтобы спросить, зачем возвращать его, если он был таким замечательным.
  
  "Он хороший ребенок. Хорошо заботься о нем", - сказала она в последний раз.
  
  Лин даже не взглянула на его лицо, прежде чем избавиться от него. К половине двенадцатого он исчез из ее жизни. Потом она пошла домой и легла на старые одеяла, отказываясь что-либо кому-либо о чем-либо говорить. И ссоры о том, что с ней делать, витали вокруг нее.
  
  В квартире жили семь женщин. Им не нравилось, что она занимала место на полу двадцать четыре часа в сутки, не сменяя друг друга, как предполагалось. Они говорили о ее плохой кузине без чувства семейной ответственности, которая, вероятно, даже не пришла бы, чтобы забрать труп из их рук, если бы она умерла. Никто в квартире не думал, что у Лин простой грипп. Она слышала голоса, говорящие о том, чтобы отвезти ее в больницу. Тетушки угостили ее особым чаем и попытались урезонить. Но ничто из того, что они сказали, не помогло Лин Цин справиться с лихорадкой. В тот же день Энни Ли с фабрики пришла поговорить с ней, но тетушки спрятали ее и сказали, что ее там больше нет, потому что они не хотели, чтобы Энни Ли узнала, что Лин больна, и уволила ее с работы.
  
  На следующий день тетушки согласились, что с Лин нужно что-то делать, но они не были уверены, что именно. Они не хотели оставлять Лин на улице в надежде, что за ней приедет скорая помощь, потому что, даже если бы случилось такое везение, девочка исчезла бы в какой-нибудь больнице, и они не смогли бы найти ее снова. Или ее могут посадить в тюрьму или депортировать без их ведома. Если она поправится, она может рассказать, кем были ее друзья, и их всех депортируют. Рано утром в среду Энни Ли во второй раз пришла спросить о Лине. На этот раз седовласая женщина была так обеспокоена за девочку, так далека от гнева из-за того, что она больна, и так стремилась заботиться о ней, что две тетушки были счастливы принять деньги доброй воли в размере пятидесяти долларов и позволить добросердечной женщине забрать Лин на лечение.
  
  Но Энни не отвезла ее в больницу. Она отвела ее наверх, в тот шкаф. Энни Ли пообещала, что она и босс отведут Лин к врачам, как только она расскажет им, что она сделала с ребенком, но Энни солгала ей, когда ребенок родился, и теперь Лин ей больше не доверяла. Она боялась врачей так же, как краснолицего босса и Энни Ли, поэтому не сказала им того, что они хотели знать. Она понятия не имела, как долго пробыла в чулане, когда босс подошел, чтобы поговорить с ней лично. Он забыл, что она не говорила по-английски и не понимала, что он ей кричал. Если бы она была в состоянии ответить, он бы не понял, о чем она говорит. Все, что она знала, это то, что он был очень зол. Затем вернулась Энни Ли и заставила его остановиться. Некоторое время спустя начались удары и тряска. Ее стащили с матраса и отвели в комнату на чердаке, где краснолицый босс насиловал ее столько раз. Ее били головой об пол и стену до тех пор, пока она не потеряла сознание. И все равно это продолжалось.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  Я думаю, тебе следует позвонить Эйприл", - был первый ответ Милтона на проблему с выкупом Лин. Был поздний вечер четверга, и он все еще был одет в свою ресторанную униформу: черный пиджак, черные брюки, белую рубашку и черный галстук. Его красивое лицо выглядело необычно строгим и серьезным. Энни Ли не перезвонила, снова потребовав деньги. Нэнси волновалась еще больше, чем раньше, и теперь было ясно, что кто-то должен был отправиться утром в город, чтобы разобраться с ситуацией. Больше не нужно откладывать. Однако она отказалась от идеи позвонить Эйприл.
  
  "Что с тобой такое? С этим должна разобраться полиция ". Милтон становился нетерпеливым с ней, даже сердитым, и это было тем, что случалось редко.
  
  "Я знаю". Нэнси посмотрела вниз на свои руки, накручивая салфетку на пальцы. Как она могла сказать ему, что солгала Эйприл обо всем? Эйприл разозлилась бы, если бы они позвонили ей сейчас, и были бы последствия, в этом нет сомнений.
  
  "Так давай позвоним ей".
  
  Нэнси покачала головой. "Ты знаешь, что бы произошло".
  
  "Нэнси, мы должны с этим разобраться", - сказал Милтон.
  
  "Я знаю". Она не смотрела на него.
  
  "Тогда давай позвоним ей".
  
  Как она могла снова рассказать ему о том, что произошло, когда умер ее отец, насколько тяжелее копы сделали трагедию для нее со всеми своими вопросами? Хотя в то время она знала, что они просто пытались выяснить, что произошло, они звучали так обвиняюще. Она чувствовала, что это ее вина, и она была так напугана социальными работниками и тем, что город заберет ее в приемную семью, даже депортирует ее в Китай, где у нее не было родственников, которые могли бы позаботиться о ней. Было трудно объяснить эти вещи Милтону, который родился здесь, имел большую семью и не понимал, что такое денежные заботы. Эйприл раньше была другом, но теперь она была сплошным копом. Ничего, кроме неприятностей, как и у всех остальных.
  
  "Давай просто отдадим ей две тысячи и вернем Лин", - сказала Нэнси.
  
  Они ходили вокруг да около, и, наконец, Милтон предложил то, что понравилось Нэнси. У него был сомнительный друг из католической школы, Фрэнки Корелли, который знал Чайнатаун и Маленькую Италию лучше, чем кто-либо другой. Они с Милтоном начинали в средней школе как противоположности и заклятые враги, но закончили тем, что вряд ли стали друзьями. Милтон был ответственным, получал хорошие оценки и имел амбиции. Фрэнки был возмутителем спокойствия тогда и с тех пор постоянно попадал в неприятности. Милтону пришла в голову идея использовать Фрэнки в качестве устрашителя, чтобы запугать старую леди-вымогательницу и заставить ее сдать Лин без взятки. Нэнси понравилась эта идея. Всегда было лучше использовать местные силы. Итак, Милтон позвонил Фрэнки, и Фрэнки был в полном восторге: такого рода услуга была как раз по его части.
  
  "Две тысячи долларов - это то, чего она хочет", - сказал ему Милтон. "Если тебе нужны деньги, они у меня есть. Я мог бы даже внести это сейчас ". Он посмотрел на свою жену, которая все еще терзала салфетку.
  
  "Не беспокойся о деньгах. Это ничто. Я пойду туда с Джоуи, ты помнишь Джоуи Малкони? Мы немного поговорим с леди, уладим это дело. К полудню твой кузен будет у тебя. Как насчет этого для повышения эффективности?"
  
  У них был Фрэнки на громкой связи, чтобы они оба могли с ним поговорить. Нэнси выслушала объяснение Милтона о ситуации без комментариев. И она слышала энтузиазм Фрэнки, когда он принял вызов, чтобы запугать вымогателя и спасти женщину, попавшую в беду. Он ответил слишком нетерпеливо, из-за чего Нэнси полночи не спала, беспокоясь о том, сможет ли Фрэнки позаботиться о чем-нибудь. Нэнси знала, что некоторые друзья Фрэнки были грубыми. Она знала, что им с Милтоном следовало бы позвонить в полицию, но, опять же, она просто не могла этого сделать.
  
  
  ГЛАВА 34
  
  Был почти час ночи в пятницу, когда Эйприл припарковалась на своем обычном месте перед кирпичным домом в Астории, Квинс, который больше не казался ей домом. В небе прямо над домом четко выделялся полумесяц. Пока она осматривала квартал, проверяя, горит ли свет в домах соседей, ночной воздух ощущался на ее лице как теплое дыхание. Она почти чувствовала, как цветы на их аккуратных маленьких грядках пробиваются сквозь размягчающуюся землю. Все выглядело тихо и безопасно. Но Эйприл знала, что это ощущение покоя было ложным. Она дотронулась до раскладывающегося мобильного телефона, который дал ей Майк. Это было достаточно мало, чтобы поместиться у нее в кармане. Впервые в жизни она почувствовала себя любимой. Она бездельничала под звездами, не торопясь попасть в дом, который с самого начала был для нее большой проблемой.
  
  Вскоре после того, как она устроилась на своем первом участке в Бед-Стайе, ее отец выбрал этот дом, не сказав ни слова. Он был большим любителем китайских газет, но не особо разговорчивым. После долгих молчаливых консультаций с самим собой он решил, что двадцать пять лет жил в заброшенном Китайском квартале, экономя каждый лишний пенни. Теперь он был готов двигаться дальше. Кроме того, он ждал свою девочку, Сиюэ
  
  Добиться, выйти замуж за богатого мужчину и / или получить хорошую работу. Работа материализовалась перед богатым человеком.
  
  Эйприл была вызвана в Национальный банк Нью-Йорка, не имея ни малейшего представления, зачем. Джуди Чен, одна из ее старейших подруг, была там со своим отцом, Рональдом Ченом из Chen Realty, вместе с родителями Эйприл, оба в своих лучших нарядах. Они вчетвером сделали милую семейную фотографию примерно в апреле, когда агент по ипотечным кредитам из банка вручил ей бумаги на подпись. Они некоторое время что-то бормотали ей по-китайски, и это было первое, что она услышала об их ожидании, что она отдаст свои сбережения (от работы с тех пор, как ей исполнилось четырнадцать, мыть волосы в салоне красоты, продавать продукты в супермаркете Ma Fat и преподавать английский людям, которые были слишком застенчивы, чтобы ходить на настоящие занятия) за первоначальный взнос. Рональд Чен утверждал, что престарелый отец Эйприл, возможно, не сможет работать намного дольше и ему понадобятся его собственные сбережения на случай войны, голода или возможной отставки. С другой стороны, любой мог видеть, что Эйприл молода, не уродлива, и у нее было много шансов продвинуться вперед, у нее вся жизнь впереди. Старый отец, которому был всего пятьдесят один год, кивнул в знак согласия со всем этим. Старая мать тоже кивнула.
  
  Ипотека была еще одним потрясением. Рональд Чен говорил от имени родителей Ву. Если бы ипотека была оформлена на имя Эйприл, тогда почтенным старым родителям никогда не пришлось бы беспокоиться о своем будущем. Эта маленькая встреча более шести лет назад обрекла Эйприл на бесконечные заботы о продвижении в отделе и получении достаточного количества сверхурочных, чтобы покрыть ее расходы.
  
  Только несколько недель спустя, при закрытии выставки, Эйприл узнала, что дом записан не на ее имя. Для ее родителей это тоже имело смысл. Таким образом, если бы Эйприл была плохой дочерью или опозорила их каким-либо образом, они могли бы получить свой торт и съесть его тоже:
  
  Они могли бы выставить ее из своего дома и все равно заставить ее выплачивать ипотеку.
  
  Хорошо помня о фактах своей жизни, Эйприл открыла входную дверь и сразу же почувствовала странный запах, горячий и интенсивный, как будто в духовке пеклось что-то протухшее. Запах окутал дом, как густой туман, из которого не было выхода. Когда Эйприл с резким хлопком закрыла дверь, от пуделя ее матери, Дим Сам, ответа не последовало. Это беспокоило ее. Она сморщила нос, опасаясь того, что задумал Тощий Дракон.
  
  В гостиной было темно. За ним была открыта кухонная дверь. Мерцающий свет внутри наводил на мысль, что телевизор Skinny Dragon был включен с выключенным звуком. Если бы Эйприл захотелось спрятаться, она была бы благодарна за шанс пробежать наверх незамеченной, но сегодня вечером она не пряталась.
  
  "Привет, ма", - тихо позвала она. "Что случилось?"
  
  Эйприл нашла Скинни сидящим за кухонным столом, покрытым старым линолеумом, похожим на те, что были в ресторане, где она проработала столько лет. Она не поднимала глаз от ужасной сцены на экране телевизора перед ней. Мать Эйприл смотрела на тело, накрытое зелеными простынями. Грудная полость была открыта, и происходило что-то действительно ужасное. Оказалось, что Скинни коротала время в ожидании возвращения дочери домой, жадно наблюдая за операцией по пересадке сердца. Сочетание запаха пара, поднимающегося из кастрюли на передней конфорке плиты, и зеленого навеса над ребрами, которые треснули, когда несколько человек столпились вокруг вырезания дефектного сердца, охладило Эйприл больше, чем все, что она когда-либо видела на улице.
  
  Она попыталась слегка улыбнуться. "Что происходит, ма?"
  
  Тощий Дракон отказывался отводить взгляд от телевизора.
  
  Когда Эйприл была маленькой, она забавлялась, подсчитывая различные значения молчания своей матери. Она просчитала сотню различных видов тишины, включая довольное кукареканье Скинни, когда она пихала что-то действительно отвратительное - тот апрельский
  
  действительно
  
  не хотел разжевывать и глотать - в рот Эйприл, когда она была маленькой и беззащитной. Тишина сейчас была тишиной номер 23. Номер 23 содержал сообщение:
  
  Тебя не было слишком долго, ты замышлял что-то нехорошее, и все, что ты мне скажешь, будет большой ложью.
  
  Хотя большинство пауз были беспроигрышными, пауза номер 23 была особенно беспроигрышной.
  
  "Где ты был? Я, должно быть, звонила дюжину раз за последние несколько дней", - начала Эйприл.
  
  "Где я, где ты?" - Потребовал Сай. Ее первые слова были боевым кличем, уже переходящим в визг. "Я здесь".
  
  Эйприл покачала головой. "Нет, ты не была. Ма".
  
  Челюсти Сай сжались, когда она вспомнила, что должна была молчать. Ее взгляд переместился на пар, поднимающийся от кипящей кастрюли. Взгляд Эйприл тоже путешествовал туда. Содержимое, казалось, было каким-то жидким рагу, но жидкость была черной и невероятно вонючей. Она не знала, как ее мать могла сидеть с ним в одной комнате. Скинни, должно быть, действительно зол. Эйприл пришла в замешательство мысль, что ее мать могла убить крысу, или енота, или даже Димсам, потому что собака была подарком Эйприл ей. Мысль о том, что ее мать убила очаровательного щенка, заставила ее почувствовать себя еще хуже.
  
  "Я беспокоилась о тебе", - сказала она. "Это не похоже на тебя - уходить, не сказав мне. Где димсам?"
  
  Тишина.
  
  "Ма, где щенок?" Эйприл оглядела кухню. Никакой собаки под столом. Никакой собаки в кресле ее отца.
  
  Тишина.
  
  "Ма, что в горшочке?"
  
  "Спаси свою жизнь, вот что". Теперь взгляд Скинни был острым, поскольку она жадно изучала свой предмет.
  
  Эйприл подумала, что выглядит довольно неплохо, когда уходила на работу предыдущим утром. Но четверг начался в постели Майка, там же и закончился, и по выражению лица матери Эйприл поняла, что яд в горшочке предназначался для нее. Она закашлялась и почувствовала вкус желчи, жалея, что не отложила свое возвращение еще на несколько дней. Из-за кашля. Тощий ожил.
  
  "Ты очень плохой", - зловеще сказал Сай по-китайски.
  
  "Да, ну, что бы ты там ни делал, меня действительно тошнит. Мне лучше поговорить с тобой завтра, ма." Эйприл попятилась из кухни. Теперь она была почти уверена, что на кухне готовились разложившиеся продукты животного происхождения. Она решила, что куда бы ни направлялась с ним ее мать, Тощий Дракон должен был отправиться туда один. Эйприл не посещала с ней этот конкретный ад.
  
  "Нет, нет, нет". Сай вскочил со стула с удивительной ловкостью для того, кто весь день ничего не делал, кроме как смотрел телевизор и размышлял. Она схватила свою дочь, удерживая ее железной хваткой, которая перенесла Эйприл в то время, когда ее мать вонзала все десять ногтей в предплечья Эйприл, чтобы разорвать кожу или волю ее дочери, что бы ни случилось раньше. Тощий не осмелился сделать это сейчас. Но она держалась, не давая Эйприл сбежать из кухни.
  
  "Нет, ма", - твердо сказала Эйприл, высвобождаясь из пальцев матери. "Отпусти. Сегодня мы не будем играть в доктора. Я в порядке".
  
  "Ты больной", - прошипел Сай. Ее макушка с короной вьющихся крашеных в черный цвет волос доставала Эйприл до подбородка. Эйприл могла вырваться, могла уложить свою мать одним поворотом запястья. Но она этого не сделала. Она позволила Скинни дотянуться костлявой лапой и прижать ее ко лбу, чтобы доказать, что у нее нет температуры.
  
  Много раз в своей жизни Эйприл жаждала объятий, а не тычка или пихания, но Тощий Дракон верил, что лучшая материнская забота достигается через тиранию, угрозы и лишения.
  
  "Горячо", - удовлетворенно сказал Сай.
  
  "Нет". Эйприл отошла за пределы досягаемости. Несмотря ни на что, ничто из этого вонючего варева не попадало ей в горло.
  
  "Горячо", - настаивал Скинни.
  
  "Я сейчас иду спать, ма".
  
  "Печень очень плохая", - со знанием дела сказал Сай.
  
  "У меня отличная печень".
  
  Лицо Сая исказилось от китайской оперы, когда посыпались обвинения. Лицо дочери червя было нехорошего цвета. Пульс Червя участился. Пульс был повышен в десять раз по сравнению с нормальным. Это был признак неминуемой смерти. Сай кричала, что лично ее не волнует, если
  
  бу хао
  
  дочь погибла, но такая смерть была оскорблением для
  
  ее
  
  отец и мать, их ханьским предкам, восходящим к началу времен.
  
  "Мой пульс учащается, потому что я устал, а ты кричишь на меня".
  
  "Никаких криков!" Сай закричал.
  
  "Что с тобой такое, ма? Ты должен успокоиться. У тебя будет сердечный приступ ".
  
  "Не заботься обо мне. Плевать на твоего отца. Заботься только о себе". Все еще на китайском. Она снова схватила Эйприл за руки.
  
  "О, Боже". Эйприл отделилась во второй раз. "Сейчас час ночи. Через несколько часов мне нужно идти на работу ". Она прошла через комнату и выключила конфорку на плите.
  
  "Ладно. Иди на работу. Никогда не возвращайся. Но сначала прими лекарство ".
  
  "Я не возьму это", - сказала ей Эйприл. Впервые в своей жизни Эйприл была полна решимости не принимать никаких вонючих лекарств.
  
  "Да". Сай изображала из себя крестьянку в своих черных брюках и куртке, пытаясь обмануть богов относительно своего процветания. Но крестьянский облик был испорчен стихийным бедствием, произошедшим с ее лицом. Ярость, подобная торнадо, урагану, обрушилась на нее, потому что она могла справиться с любым демоном, кроме собственной дочери.
  
  "Нет, я не возьму это. Я выбрасываю это ". Эйприл потянулась к ручке кастрюли.
  
  "Неееет!" Сай закричал. Этот продолжительный вопль был таким громким, что разбудил мертвого. Из спальни донесся громкий протест, и отец Эйприл, шаркая ногами, вышел.
  
  Ча Фа У был одет в шорты и белую футболку на своем худом теле. Его язык прощупывал место, где на нижней челюсти не хватало двух важных золотых зубов. Его лицо было затуманенным со сна. Макушка его головы была лысой; по бокам, где росли волосы, были подстрижены до кожи. Он был даже костлявее, чем Тощая Драконья Мать, его голова была едва ли более мясистой, чем у черепа. Он повозился со своими очками в черной оправе, надел их и потер свой плоский нос, глядя на жену и дочь прищуренными от боли и подозрения глазами. Он говорил с помощью мощного числа 12 молчание:
  
  Что означает это беспокойство для моего важного спящего "я"?
  
  Его жена ответила непоследовательным молчанием под номером 42.
  
  Я же тебе говорил.
  
  "Привет, пап", - сказала Эйприл.
  
  Джа Фа Ву понюхал горшок, хмурясь от молчания номер 3:
  
  Ты сделал это неправильно.
  
  О лекарстве.
  
  Каменное лицо Скинни ответило:
  
  Я этого не делал.
  
  Какое-то время они продолжали в том же духе.
  
  "Что происходит?" Эйприл заговорила первой.
  
  "Твоя мать думает, что ты не в гармонии".
  
  "Я в совершенной гармонии", - сказала Эйприл, дотрагиваясь до телефона в кармане.
  
  Сай сердито посмотрела на своего мужа.
  
  "Испанский парень вреден для печени", - выпалила Джа Фа
  
  "А?" "Доктор сказал".
  
  Эйприл покачала головой. "Ни один настоящий врач не смог бы сказать, что мой парень вреден для моей печени". Она попятилась из кухни. "Если бы у меня был парень".
  
  Что я и делаю,
  
  она не добавила. Оба родителя последовали за ней в другую комнату. Она почувствовала себя в безопасности в гостиной, включила свет. Ах, нормальность.
  
  Ее отец внезапно подошел к ней в тапочках и положил руку ей на лоб, как это делала ее мать. "Горячо", - объявил он, как и она.
  
  "Это потому, что твоя рука как лед. Садись. Я хочу поговорить с тобой ".
  
  Сай понюхала воздух вокруг своей дочери. "Попахивает обезьяньим промыслом".
  
  "Мне тридцать лет".
  
  "Старая дева", - пробормотал Сай. "Вдвойне глуп. Парень никуда не годится".
  
  "Он хорош".
  
  "Почему не капитан?"
  
  "Он почти такой же, как капитан".
  
  "Плохой испанский", - выплюнул в нее Сай.
  
  "Я не хочу этого слышать". Эйприл была готова сама плюнуть огнем. Ее мать не была даже пяти футов ростом. Ее отцу было не больше пяти двух. Она внезапно поняла, что они не были гигантами, как она думала. Она позволила своему голосу выдать свой гнев. "Я не хочу этого слышать. Я не позволю тебе так говорить. Майк - хороший человек. Он лучший человек, чем кто-либо, кого я когда-либо встречала. Я люблю его".
  
  "Ты женат?" Сай закричал.
  
  Эйприл покраснела, неуверенная. "Может быть".
  
  "Не женюсь на тебе, нехороший человек", - сказал ее отец.
  
  "Он хочет жениться на мне. Я единственная, кто не уверен", - пояснила Эйприл.
  
  "Ай-ай-ай!" Сай закричал. Все хуже и хуже.
  
  Эйприл всплеснула руками. Чего они хотели? Им было не угодить. "А теперь я иду спать", - объявила она.
  
  "Ты съешь что-нибудь". Сай попробовал новый подход.
  
  "Я поел".
  
  "Ты принимаешь лекарство от своего сердца". Тощий последовал за ней к лестнице.
  
  "Я думал, это из-за моей печени".
  
  "Сердце", - настаивал Сай. "Сердечная лихорадка".
  
  Неважно. Эйприл достигла первой ступеньки, когда снаружи раздался пронзительный вопль. Сай выбежал на кухню. "Солли, Солли, Солли", - кричала она.
  
  "Что это?"
  
  Джа Фа Ву покачал головой, когда Димсам с возбужденным лаем ворвался в гостиную, прыгнул на Эйприл и обхватил ее ногу передними лапами. Должно быть, Сай выпустил ее и забыл о ней. Она продолжала извиняться перед собакой на ее родном языке. "Такая Солли, такая солли".
  
  Эйприл присела на корточки, чтобы позволить прекрасному щенку абрикосового цвета покрыть ее лицо поцелуями. Ее собственное сердце билось так же неистово, как у собаки. Не было никаких сомнений в том, что дом ее родителей был сумасшедшим домом. И теперь ей пришлось признать, что она
  
  был
  
  чувствую себя немного разгоряченной, сама немного взвинчена. Ее родители были сумасшедшими; этот момент не вызывал сомнений. Но теперь казалось, что и она тоже. Она действительно думала, что Сай убьет ее собственного любимого питомца и заставит ее съесть его просто назло ей. Это доказывало, что она была такой же чокнутой, как и они. "Я люблю тебя", - прошептала она собаке.
  
  "Кого любишь?" Тощий закричал.
  
  "Я люблю тебя, ма", - покорно сказала Эйприл. Затем она одарила Скинни улыбкой, в которой было самое тяжелое молчание, которое может вынести мать, молчание номер 101, совершенно новое молчание, более сильное, чем все остальные, вместе взятые:
  
  Но не дави на меня, потому что я люблю своего парня больше, и я выйду за него замуж, если решу, что так будет лучше для меня.
  
  Тощий принял мудрое решение и отступил.
  
  Полчаса спустя пульс Эйприл начал замедляться, а глаза закрывались, когда зазвонил телефон у ее кровати.
  
  Сонная, она нащупала его. "Сержант Ву".
  
  "Привет, Эйприл, извини, что разбудил тебя".
  
  "Альфи?" Глаза Эйприл распахнулись.
  
  "Да".
  
  "Господи. Что случилось?"
  
  "У нас есть самоубийство, которое может вас заинтересовать. Молодая женщина. Китайский. Похоже, она может быть твоей маленькой мамой."
  
  "О, Боже, где ты? Я уже в пути ".
  
  "Слишком поздно для этого. Тело уже увезли. Я хотел бы увидеть тебя завтра, первым делом."
  
  "У тебя есть ТРЕСКА?"
  
  "Похоже, она выпрыгнула из окна. Угадай где."
  
  "Я укушу. Где?"
  
  "Здание Попеску. В восемь часов у меня в офисе, хорошо?"
  
  "О, Господи. Я доберусь туда, как только смогу ".
  
  "Ты принесла мне это, Эйприл, лучше помоги мне разобраться с этим".
  
  "Увидимся, Альфи".
  
  Эйприл была уверена, что она не закрывала глаза и вообще не спала. Ей снились плохие сны, и она проснулась еще до шести, обеспокоенная отвратительным запахом гниения, который поднялся наверх за ночь. Но она спала, и когда она открыла глаза, она была ошеломлена, увидев электрический чайник из кухни, подключенный к сети у ее кровати, выпаривающий злое варево ее матери прямо в ее мозг.
  
  
  ГЛАВА 35
  
  W
  
  когда они встретились незадолго до восьми часов утра в пятницу, лейтенант Ириарте был в приподнятом настроении. "Что ж, это хорошие новости. Очень хорошо". Он хлопнул в ладоши и потер их друг о друга.
  
  "Как это?" Эйприл не поняла причины радости своего босса при известии о смерти молодой женщины в Чайнатауне. Но тогда она сама чувствовала себя не на высоте, и поэтому, возможно, немного медленно соображала.
  
  "Теперь мы с этим покончили". Ириарте махнул ей рукой, чтобы она села. "И это хорошо, потому что ты все испортил. Ууу."
  
  У Эйприл горели глаза, болело горло, кружилась голова, и, казалось, у нее были некоторые проблемы с дыханием. У одной молодой женщины было сотрясение мозга, она была покрыта синяками и ожогами, ребенок все еще считался пропавшим без вести, а другая молодая женщина была мертва, и Ириарте поздравлял себя, потому что думал, что они выбрались из этого. "Теперь я могу идти, сэр?" спросила она, не желая слышать, как она облажалась.
  
  "Уходишь? Куда идти?" На лице лейтенанта снова отразилось раздражение.
  
  Зеленые пятна запрыгали перед глазами Эйприл. Она только что объяснила, что лейтенант Бернардино, ее начальник на протяжении пяти лет в 5-м участке, попросил ее приехать туда, чтобы допросить Энни Ли, старую женщину с фабрики Попеску, которая утверждала, что видела, как мертвая женщина выпрыгнула из окна. "В центре, сэр".
  
  "Ни за что. Ты многое здесь упускаешь из виду. Ты должен вернуться на правильный путь. Прямо здесь. Я хочу, чтобы ты был повсюду с Попеску. Встряхни его. Я хочу знать, откуда взялся этот ребенок ". Он взял жалобу из кучи, скопившейся со вчерашнего вечера.
  
  "Ребенок появился оттуда, снизу", - сказала ему Эйприл. "Мы его еще не нашли. Я думал, что найти ребенка было нашим наивысшим приоритетом - "
  
  "И что с тобой такое? Почему ты до сих пор его не нашел? Ты становишься мягким или что-то в этом роде?"
  
  Эйприл покраснела.
  
  "Что говорит твой друг-психиатр?" Ириарте перешел к другому подходу.
  
  Мягкая, она становилась мягкой? И теперь, когда он упомянул об этом, она забыла позвонить Джейсону. Она теряла самообладание? Она чувствовала себя липкой и напуганной. Нежный? Серьезно? "Я позвоню ему", - пообещала она.
  
  "Хорошо, позвони ему сейчас". Он махнул рукой, чтобы она ушла. Она не двигалась. Ириарте и Хагедорн обменялись взглядами. "Что-то не так, сержант?"
  
  "Бернардино нужен переводчик для свидетеля", - твердо сказала Эйприл. Она не собиралась смягчаться. Она собиралась в Чайнатаун, чтобы выяснить, что случилось с той женщиной и ее ребенком.
  
  "И что? В Чайнатауне полно переводчиков."
  
  Теперь ей становилось трудно держать голову; она была тяжелой, как валун. Она разрывалась между своим бывшим боссом и своим нынешним боссом и не могла мыслить здраво.
  
  Ириарте понюхал воздух. "Ты чувствуешь какой-то странный запах?" он спросил Хагедорна.
  
  "Да, что это за странный запах? Тьфу. Глаза Хагедорна вылезли из орбит.
  
  Оба мужчины сосредоточили свое внимание на ней. "Эйприл?"
  
  О чем это было? Она в ужасе шмыгнула носом, гадая, что бы это могло быть.
  
  "Что это за запах?"
  
  Она сморщила нос. Да, действительно, показался странный запах, и, похоже, он действительно исходил от белой рубашки, которую она носила под темно-синей курткой. Или, может быть, это исходило от красно-золотого шарфа, повязанного вокруг ее шеи. "Понятия не имею, сэр".
  
  Хагедорн не так уж незаметно понюхала воздух вокруг нее. Внезапно она поняла, что это было. На ее лбу выступил пот. Ее зад подался вперед на стуле. Пар от чайника проник внутрь нее и теперь выходил из пор. Ее лицо было красным, а булыжник, который был ее головой, угрожал взорваться. О, она была в беде, и в Чайнатауне была мертвая женщина, которая нуждалась в ее внимании.
  
  "И они нашли пропавшую коляску прямо на Аллен-стрит. Я знаю, что мы можем прояснить это сегодня, сэр", - пообещала она.
  
  Ириарте сморщил нос, затем махнул рукой в сторону Хагедорна. Хагедорн кивнул, вскочил и вышел за дверь, закрыв ее за собой. "У нас с тобой будут проблемы?" - Потребовал Ириарте.
  
  Ее охватило головокружение. "Нет, сэр".
  
  "Тогда не делай предположений. Делай, что тебе говорят".
  
  "Да, сэр". Она попыталась сесть, чувствовала себя ужасно, задавалась вопросом, зайдет ли ее мать так далеко, что убьет ее, чтобы помешать ей выйти замуж за мексиканца.
  
  Ириарте поморщился, стиснул зубы, двумя пальцами погладил свои тонкие усы, затем чеканил слова, четко выговаривая их. "Найди ребенка. Это твоя работа здесь ".
  
  "Да, сэр".
  
  "И что бы ты ни делал, возвращайся сюда до обеда".
  
  Эйприл слабо улыбнулась. "Благодарю вас, сэр". "И Эйприл-"
  
  "Да, сэр?"
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  Эйприл дотронулась до сотового телефона в кармане куртки. "О да, я в порядке".
  
  Он поднял брови. "Ладно, тогда забирай тупицу. Может быть, он сможет сделать что-нибудь полезное ".
  
  Эйприл поднялась со стула, собрала все, что могла, со своим достоинством и покинула офис. "Вуди", - позвала она в дежурную комнату.
  
  Баум сидел за своим столом и ел рогалик. "Доброе утро, сержант. Ооо, что это за запах?"
  
  "Пошли", - рявкнула она.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Сейчас".
  
  "Э-э, есть возможность доесть мой завтрак?"
  
  "Нет". Эйприл была зла и обижена. Она была отравлена своей матерью, и ее босс называл ее мягкотелой. Она хмуро посмотрела на крошки от бублика, рассыпавшиеся по столу Вуди. Будь она проклята, если позволит себе размякнуть. Она чувствовала себя все хуже и хуже. Она не разговаривала с Майком этим утром. Если она умрет сейчас, он никогда не узнает, что произошло.
  
  "Хорошо, хорошо, если это так важно". Вуди смахнул крошки на пол.
  
  Эйприл зашла в свой офис, чтобы взять сумочку. В сообщениях указывалось, что во время ее встречи с Ириарте звонили Джейсон и ее мать. От Майка ничего. С другой стороны, если бы она внезапно умерла, Майк вполне мог бы провести расследование. Он может выяснить, что произошло, и отправить Сай Юань Ву в тюрьму пожизненно. Это был бы подходящий конец для Дракона.
  
  Эйприл ушла из участка, не ответив на ее звонки. Она не заметила, как Баум вел машину, и не слышала ни слова из того, что он сказал, хотя он болтал всю дорогу до центра.
  
  Первые слова Бернардино, когда она вошла в его бокал
  
  в офисе говорили: "Ты плохо выглядишь. Что с тобой такое?"
  
  Эйприл понюхала свою руку. "Не беспокойся об этом".
  
  "Кто сказал, что я волновался? Ты просто выглядишь зеленой, сладкая моя." Он крикнул в дежурную комнату: "Мэдисон, не могла бы ты принести сержанту кофе? Баум, ты тоже хочешь кофе?" он спросил Вуди.
  
  "Конечно, почему бы и нет?" Сказал Баум.
  
  Альфи вернулся к теме. "Ты, ах, пахнешь как-"
  
  "Болото?" Эйприл помогла ему выбраться.
  
  "А ты зеленый".
  
  "Так мне говорили люди".
  
  "Ты чем-то заболеваешь?"
  
  "Где твой свидетель? У меня не так много времени ".
  
  Альфи посмотрел на нее с беспокойством. "Ты хочешь, чтобы я привел тебе врача?"
  
  "Нет".
  
  Мэдисон вошла с единственной чашкой участкового кофе и предложила ее Эйприл. Она взяла его, кивком поблагодарив. "Вуди, не хочешь сбегать в квартиру Попеску и раздобыть фотографию Хизер Роуз?" - спросила она его.
  
  "Ты хочешь, чтобы я поднялся туда сейчас?"
  
  "Да. Не звони первым и не говори, для чего тебе это нужно. Ничего, если Мэдисон приведет сюда бабушку, чтобы опознать Хизер Роуз?"
  
  "К чему ты клонишь с этим, Эйприл? Нам предстоит разобраться со смертью ".
  
  "Все это взаимосвязано. Бабушка Мэдисон с коляской видела, как Хизер Попеску отдала ребенка молодой женщине. Если мы сможем заставить ее ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ Хизер, и ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ женщину, которой, как она видела, Хизер отдала ребенка, как нашу мертвую девочку, бинго. Я просто надеюсь, что мы не найдем здесь мертвого ребенка ".
  
  "Вы думаете, она, возможно, убила ребенка до того, как покончила с собой, или ей помогли?" - Спросил Альфи.
  
  "Все возможно", - пробормотала Эйприл. Она приложила руку ко рту и подождала, пока Баум выйдет в дежурную часть. "Я хочу посмотреть, где было найдено тело".
  
  "Я пойду с тобой".
  
  "Тогда я хочу ее увидеть".
  
  "Энни Ли?"
  
  "Нет, тело".
  
  "Что бы тебе ни было нужно, но я хочу, чтобы ты поговорил с Энни".
  
  "У меня есть время только до полудня", - предупредила Эйприл.
  
  "Что происходит потом, ты превращаешься в тыкву?"
  
  "Возможно".
  
  Альфи рассмеялся. Эйприл этого не сделала. Они спустились по лестнице и сели в автомобиль без опознавательных знаков, припаркованный дальше по улице. Несколько минут спустя они пересекли Бауэри и ехали по Аллену. Разделенная на две части авеню, которая носила непритязательное название Аллен-стрит, за эти годы претерпела много изменений. Теперь, в дополнение к пяти- и шестиэтажным многоквартирным домам начала века и даже зданиям поменьше, таким как то, которым владела семья Попеску, появились двадцатиэтажные жилые дома с террасами и большой супермаркет в Гонконге, где работала дочь нового владельца коляски Blue Perego.
  
  Эйприл смотрела из окна заднего сиденья на здание Попеску. Когда он был построен, смотреть было особо не на что, а теперь он затерялся во времени, ничем не примечательный во всех отношениях, просто ожидающий разрушительного удара. Ничто не выдавало, для чего использовалась собственность. В затемненных передних окнах не были установлены кондиционеры. Никаких признаков, указывающих на бизнес. На медной табличке не было имен жильцов. И на тротуаре, где, как она предположила, была найдена мертвая девушка, не было желтых лент с места преступления. Эйприл ни на секунду не поверила, что девушка прыгнула. Она предположила, что девочка убила ребенка после того, как Хизер вернула его ей, и что один из Папеску в ярости выбросил ее из окна.
  
  "Где место преступления?" внезапно спросила она.
  
  Альфи обернулся и бросил на нее взгляд с переднего сиденья. "Разве я тебе не говорил? Ее нашли в переулке."
  
  Нет, он этого не делал. Эйприл чувствовала себя по-настоящему больной. Человек в форме, который вел их, заглушил мотор. Эйприл схватила свою сумочку и медленно вышла из машины. Это была ее вина, что она не додумалась до этого вчера. Если бы они были более агрессивными, возможно, и мать, и ребенок все еще были бы живы. Каковы были шансы найти ребенка живым сейчас? Она боялась, что бог беспорядка околдовал ее прошлой ночью. Этот безликий демон был ответственен за то, что заставил ее думать о покупках, о еде. И да, за то, что разжег в ней такую страсть к любви, что она больше думала о Майке, больше об Эмме и ее беременности, больше о поиске записей о рождении живого ребенка-евразийца, чем о том, чтобы давить на Попеску по поводу их сотрудников. Она следовала по касательной, а не зацепке, и теперь женщина была мертва и выброшена, еще один кусок бесполезного мусора.
  
  Ее лицо вспыхнуло. Капли холодного пота, как саженцы, выступили у нее на лбу - то ли от болезни, то ли от стыда, она не знала. Но она знала, что не может просто сбежать, просто вернуться в Северный Мидтаун и подчиниться приказу Ириарте, чтобы избежать причастности к этой смерти, которая произошла далеко от ее участка. Озабоченное лицо Альфи сказало ей, что Мэдисон Янг не заняла ее места в его оценке. У нее не было выбора. Она должна была остаться и выяснить, что случилось, из-за чего эта бедная женщина оказалась в переулке. Она посмотрела на свои часы. Теперь она сомневалась в своей мудрости, отправив Баума в город за фотографией Хизер. Его не было больше сорока минут. Даже с его стилем вождения потребовалось бы больше двух часов, чтобы добраться до Пятьдесят девятой улицы, выманить фотографию из квартиры Попеску, вернуться, чтобы показать ее бабушке с коляской, и удостоверить личность Хизер Роуз. Им также нужна была фотография мертвой женщины, чтобы ее увидела Хизер Роуз. У Эйприл внутри все сжалось. Она становилась мягче. Она делала это задом наперед. И, конечно, ей нужно было поговорить с надзирательницей, которая сказала, что видела, как мертвая женщина прыгнула. Было уже четверть одиннадцатого. Она ни за что не вернется в Северный Мидтаун к полудню. Она огляделась в поисках телефона, думая, что должна позвонить своему боссу, но забыла, что теперь носит его в кармане. Ее правая нога чувствовала себя странно, слабой, словно ее покалывало иголками. Другая игла застряла позади ее правого глаза, вонзившись наружу. Она задавалась вопросом, было ли это похоже на умирание.
  
  "Тише, тише, тише".
  
  Альфи издавал в ее сторону звуки, похожие на принюхивание, которые издают возбужденные собаки, когда они близки к мертвому мясу. Сердце Эйприл ускорилось во внезапном порыве. Она могла чувствовать
  
  тук-тук-тук
  
  когда важнейший мускул заработал, пуская кипящую кровь по ее венам. Она не хотела умирать.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  "Да, поехали".
  
  Они пересекли тротуар и прошли через сетчатые ворота в заполненный мусором переулок, обнесенный желтой полицейской лентой, которая, как почему-то думала Эйприл, должна была быть перед входом на Аллен-стрит. Почему у Алфи создалось впечатление, что девушка вышла через переднее окно? Она встряхнулась.
  
  "Что?" Альфи прочитал ее мысли.
  
  Потрескавшийся тротуар вокруг того места, где было найдено тело, был вычищен, возможно, подметен или даже пропылесосен криминалистической группой. Было видно только несколько пятен засохшей крови. Эйприл посмотрела на небо. Глаза десятков незанавешенных окон смотрели на нее сверху вниз. Переулок тянулся на запад через задние ряды зданий в двух кварталах, перпендикулярных идущей с севера наюг Аллен-стрит. На боковых улицах, ведущих на запад, большинство зданий были небольшими, и из окон вывешивалось белье для стирки. Но прямо напротив, с выходом на Аллен, стоял современный жилой дом высотой более двенадцати этажей. С одной стороны этого здания были места у ринга на заднем дворе. Альфи проследил за ее взглядом и снова прочитал ее мысли. "Да, теперь у нас там есть люди".
  
  Карман Эйприл забурлил, заставив ее нервничать от неожиданной вибрации. После нескольких импульсов ей удалось вытащить пластиковую крышку и осторожно нажать кнопку разговора. Она была расстроена и отвлечена тем, что ее прервали. В нормальном и здоровом состоянии она бы ворчала и огрызалась. Но теперь ее голос звучал как теплый мед.
  
  "Где ты,
  
  чико?
  
  "О, она была в беде.
  
  "У меня предварительный просмотр твоей Неизвестной", - сказал Майк без предисловий. "Знаешь что?"
  
  "Что?"
  
  "Угадай".
  
  "Откуда ты знаешь об этом?" - спросила она.
  
  Майк издал звук, который даже по телефону умудрялся звучать высокомерно и нетерпеливо одновременно. "Женщина была уже мертва, когда упала на землю".
  
  Глаза Эйприл скользнули по нескольким пятнам крови на цементе.
  
  "Скажи мне что-нибудь, чего я не знал".
  
  "Ладно. Она была молода, подросток, швея, судя по мозолям на ее больших, указательных и мизинцах. Она недоедала, была обезвожена, и у нее была какая-то очень серьезная инфекция органов малого таза. Врач сказал, что у нее также были герпес и пневмония. Она не была здоровой женщиной ".
  
  Эйприл пала духом. "Что-нибудь еще?"
  
  "Да, у нее был ребенок".
  
  "Ага".
  
  Альфи хмуро посмотрел на нее, нетерпеливо притопывая ногой. "Что?"
  
  Эйприл подняла палец, чтобы заставить его замолчать.
  
  "Возможно, это та мать, которую ты ищешь".
  
  "Ага".
  
  "Что
  
  ?" Альфи ударил ее по руке. Она проигнорировала его.
  
  "Что это был за ТРЕСК?" - Спросила Эйприл.
  
  "Кто-то проломил ей череп".
  
  "О, Боже". В поле зрения Эйприл появилось еще больше зеленых пятен. Она на мгновение увидела сердитое лицо Антона и подумала, не он ли убийца. Возможно, он уже забрал ребенка и спрятал его где-нибудь. Эйприл хотела сказать Майку, что она больна, что люди вокруг нее принюхиваются к ней, как будто от нее пахнет смертью. Она знала этот отвратительный запах и боялась его. Она была настолько не в себе, когда уходила из дома тем утром, что не знала, что за ней стоит гнилостный запах. Она не знала, как сказать ему что-либо из этого по телефону.
  
  "Звучит не очень хорошо. Что-то не так?"
  
  "Да. Каково ваше участие в этом деле?" - слабо спросила она.
  
  "Я в деле. Где ты?"
  
  "Аллен-стрит. Может быть, Бог есть, - пробормотала она, удивленная тем, что испытала такое облегчение.
  
  "Что?"
  
  Снова потребовал Альфи.
  
  Эйприл передала ему телефон. "Это сержант Санчес из отдела по расследованию убийств. Кажется, он знает об этом все. Поговори с ним сам."
  
  Двое совещались, пока Эйприл покачивалась на ногах. Я умираю, подумала она. Тогда лучше сначала найти ребенка.
  
  Альфи повесил трубку и передал ей телефон, не выключая его. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы включить питание, включить его и убрать.
  
  "Какой у нас план?" - спросила она.
  
  Бернардино повернулся к детективу, который курил сигарету рядом с ним. "Энни Ли?"
  
  "Ладно". Эйприл задавалась вопросом, где Майк и когда он планирует присоединиться к ней.
  
  Теперь она была раздражена так же, как и в обмороке. Баум еще не вернулся из верхнего города. Майк повесил трубку, прежде чем она смогла сказать ему, что серьезно больна. Она не помнила номер его мобильного, поэтому не могла ему перезвонить. Она могла бы послать ему звуковой сигнал, если бы подумала об этом, но она не подумала об этом. Вместо этого она пристально посмотрела на Альфи, который вел себя своевольно, как в старые добрые времена. Только один человек знал, как долго продержатся ее ноги; ее мать. Она не собиралась звонить Тощему Дракону.
  
  Альфи подошел к ней, перешагивая через какие-то грязные тряпки, чтобы добраться туда. Он заботливо положил руку ей на плечо. "Ты не слишком хорошо выглядишь, Эйприл. Давай, я отведу тебя обратно ".
  
  Назад куда? Эйприл услышала раскаты грома, но выглянуло солнце, заливая ослепительным белым светом темно-синее небо. Она посмотрела на затемненные окна в здании Попеску, ее мозг метался, как крыса в лабиринте. Они собирались поговорить с Энни Ли, но почему они сначала не поднялись туда, чтобы осмотреть комнаты за окнами? Ее зрение затуманилось, а мозг отключился прежде, чем она успела спросить.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  H
  
  идзер Роуз была выписана из больницы рано утром в пятницу. Врачи дали ей зеленый свет, и не было никакого оправдания, чтобы держать ее дольше. За день до этого, когда она, наконец, пробудилась от своего защитного сна и была полностью осведомлена о том, что происходит, вокруг нее постоянно находились по меньшей мере трое охранников. У ее двери стоял полицейский. И, наконец, несмотря на противодействующую волю ее мужа, ее родители приехали из Сан-Франциско, чтобы побыть с ней наедине впервые с тех пор, как она вышла замуж почти шесть лет назад. Эти двое трудолюбивых седовласых людей, которые трудились по восемнадцать часов в день в химчистке, чтобы она могла осуществить их мечты и поступить в университет номер один в Америке, подняться по лестнице успеха, разбогатеть и прожить в роскоши остаток своей жизни, были там, чтобы увидеть ее позор. Они сидели у ее кровати с серьезными лицами, тихо разговаривали по-китайски и ели еду, которую им принесли из китайской закусочной на вынос через дорогу, которая была не первоклассной. Они не покидали ее палату, пока не приходили медсестры, врачи или полиция и не говорили им выйти в коридор. Они покидали больницу только по одному и только для того, чтобы получить еду и вернуться на свой пост.
  
  Если бы Хизер Роуз могла опустить голову, ее лоб стукнулся бы о землю. Она знала, что они и все остальные могли видеть, что она была ходячим куском человеческого дерьма. И больше даже не ходит. Просто комок человеческого дерьма на больничной койке. Она знала, что не заслуживает быть живой. Лучше бы он утонул в ванне, лучше бы его толкнули под вагон метро. Лучше бы умер от отравления. Что угодно было бы лучше, чем глаз, опухший и фиолетовый, как лопнувшая слива, ее губы деформированы, ее скальп рассечен, а ребра болят так, что она едва может ясно мыслить, и следы ожогов на ее руках и внутренней поверхности бедер - все это показали ее родителям, полиции, врачам и медсестрам.
  
  К счастью для нее, ее родители были единственными, кто не спрашивал, что с ней случилось. И она знала, что пока они живы, они никогда не попросят ее. Они могли бы видеть ее каждый день, кормить ее, ругать и советовать ей делать любое количество вещей, подталкивать ее так или этак. Но они не спрашивали, что произошло после того, как она вышла замуж за Антона и уехала с ним жить богатой жизнью в Нью-Йорк. Спрашивать и получать ответы означало бы, что им придется проглотить ее боль и быть уничтоженными этим, а они никогда бы этого не сделали.
  
  Когда она была маленькой, мать Хизер часто говорила ей, что в Китае люди едят все, что угодно. Они ели вшей, личинок и крыс, мерзость из прудов и морей, корку с деревьев и полей, даже камни, землю и кости. Они высушивали и растирали в порошок все, что было ужасным или опасное для них. Они бы проглотили это, и таким образом они бы одновременно проглотили свой страх и приобрели его силу. Они верили, что ужасы можно есть; но печаль не так легко победить и уничтожить. Многие печальные стороны жизни должны были быть самыми глубоко хранимыми секретами, невысказанными и жестко заключенными в железный ящик души. Дать печали название означало сделать ее невыносимой для других, поэтому высшей формой любви было ничего не говорить. Итак, родители Хизер Роуз подготовились к ее выписке из больницы, купили ей билет, чтобы вернуться с ними в Сан-Франциско, и не задавали ей никаких вопросов.
  
  Она сидела, когда психиатр Джейсон Фрэнк пришел навестить ее, очень рано, в четверть восьмого. Ее родители тихо вышли из комнаты. Как только они ушли, он сказал: "Ты выглядишь намного лучше".
  
  Она выдохнула воздух через нос. "Сегодня пятница; Клинтон все еще президент, но, возможно, ненадолго. Меня зовут Хизер Роуз Кван Попеску, я не слышу голоса из космоса, и я не думаю, что дьявол живет в телевизоре ".
  
  Доктор рассмеялся. "Что ж, это многое проясняет. Я так понимаю, они задавали тебе эти вопросы, чтобы понять, не дезориентирован ли ты или слышишь то, чего, возможно, не слышит никто другой."
  
  "Доктор Фрэнк, психиатр, верно?"
  
  "И у тебя отличная память. Да, я всего лишь психиатр. Были ли другие, кто видел тебя?"
  
  "Мне сказали, что это предстоящий аттракцион для меня. Хотя я буду скучать по этому ".
  
  "О, как ты собираешься это устроить?"
  
  "Я собираюсь домой через несколько минут".
  
  "Правда, ты чувствуешь себя намного лучше?"
  
  "Да. Они сделали мне сканирование мозга и все такое. Думаю, мне повезло - всего лишь сотрясение мозга ". Она бросила на него взгляд. "Я не подозреваемый. Я жертва. Если я не знаю, кто на меня напал, я не смогу помочь полиции. Они, в свою очередь, не могут держать меня здесь. Антон хочет, чтобы я вернулась домой. Мои родители хотят, чтобы я вернулся в Сан-Франциско ".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Она потерла руку. "Ты думаешь, я сумасшедший?"
  
  "Есть много видов сумасшествия", - сказал он, как будто будучи
  
  сумасшедшие ничем не отличались от рыжих волос. "Некоторые виды сумасшествия не так уж плохи".
  
  "Ты говорил это раньше".
  
  "Должно быть, потому что это правда". Он слегка улыбнулся ей. "В прошлый раз мы кое-чего достигли, а потом внезапно я потерял тебя. Что-то действительно напугало тебя, и ты погас, как свет. Я предполагаю, что ты в ужасе от своего мужа ".
  
  "Они нашли ребенка?"
  
  Психиатр покачал головой. "Насколько я знаю, нет".
  
  "О Боже. Я надеюсь, она не причинила ему вреда." Глаза Хизер наполнились слезами. "Я думал, что вернуть его матери было правильным поступком".
  
  "Да, ты подразумевал это; но ты не сказал мне, кто она. Вот почему они не могут ее найти ".
  
  "Я не знаю ее имени". Теперь ее слезы лились сильнее. "Все было организовано через Энни".
  
  "Энни?"
  
  "Энни - это связь семьи с Чайнатауном. Она работает на фабрике, вроде как руководит кадровой частью бизнеса. Энни рассказала нам о ребенке в первую очередь. Она устроила это, когда я решила вернуть его матери."
  
  "Ты рассказала своему мужу?"
  
  "Нет", - причитала она. "Я не мог говорить с ним ни о чем. Я только что сделал это. Я не знаю, что, я думал, произойдет. Я просто должен был. . . . Он ангелочек, малыш. О, Боже, я надеюсь, с ним все в порядке ".
  
  "Как у вас завязались отношения с вашим мужем?" доктор внезапно спросил ее.
  
  Она высморкалась и взяла себя в руки. "Мы познакомились в колледже".
  
  "Где это было?"
  
  "Йель. Только номер два, - тихо сказала она.
  
  "Номер два?"
  
  "Для моей семьи есть только Гарвард. После этого забудь об этом. Я потерпел неудачу. Ты спрашивал об Антоне. Он был выпускником. Я был первокурсником. Я никогда раньше не уезжал из дома ".
  
  "Сан-Франциско, верно?"
  
  "Да. Вы видели моих родителей: очень строгие. Я вообще не мог никуда выйти. У меня никогда раньше не было парня. Наверное, можно сказать, что у меня никогда не было парня ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она повернула голову на подушке.
  
  "Одобряли ли ваши родители вашего мужа?"
  
  "Нет, конечно, нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Она снова покачала головой. Любой идиот должен знать, почему нет.
  
  "Что ты изучал?"
  
  "О, мне пришлось выбрать бизнес, медицину или науку".
  
  "Я думал, Йель предлагает гораздо больше вариантов, чем этот".
  
  "Это был выбор, который у меня был". Она обнаружила, что так долго держала язык за зубами, что теперь говорить было легко. Кто-то хотел знать, поэтому прозвучали слова.
  
  "Кто дал тебе выбор?"
  
  "Это сделали мои родители. Ты скажешь полиции, чтобы они спросили Энни о ребенке? Она должна знать, где он ".
  
  "Да, я так и сделаю".
  
  "Я любила его; я бы никогда не причинила ему боль. Он был самым милым - лучшим, что когда-либо случалось со мной." У нее перехватило горло, перехватило дыхание.
  
  "Тогда почему ты его вернул?"
  
  "Я узнал, что на самом деле он не был усыновлен. Я подумал, что для него было бы лучше расти в бедности со своей матерью, чем страдать от этих людей ".
  
  "Как Антон причинил тебе боль?"
  
  "Антон был моим первым парнем. Никто никогда не спрашивал меня раньше. ... Я скучал по дому и был одинок, и он сделал это как в кино, как сбывшуюся мечту ". Хизер посмотрела на доктора слезящимися глазами. "Как сбывшаяся мечта".
  
  Он протянул ей коробку с салфетками. "Судя по твоим рукам и голове, мечта не сбылась".
  
  "Он никогда не прикасался ко мне".
  
  "Он не обжег тебя?"
  
  У Хизер разболелась голова. "Я имею в виду, это было не похоже на фильмы, где все эти поцелуи, кувырки ... а потом они женятся". Она пожевала внутреннюю часть своего рта. Возможно, это было бы все, на что она способна.
  
  Психиатр продолжал слушать, на этот раз не задавая ей другого вопроса. Она думала, что у него приятное лицо. Он был красив, почти как Кеннеди. Она отвернулась, чтобы высморкаться, затем посмотрела на него, чтобы увидеть, понял ли он. Он не сказал "в любом случае", так что ей пришлось продолжать.
  
  "Я думал, он уважал меня, ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Он сидел рядом с ней; он слегка покачал головой.
  
  "Ты говорил с ним?" Спросила Хизер Роуз.
  
  "Да".
  
  "Что он сказал?"
  
  "О, я действительно не могу тебе этого сказать; тогда ты бы испугался, что то, что ты сказал, вернется к нему".
  
  "Ты сказал мне, что он сказал, что у меня проблемы со здоровьем. Ты сказала мне, что он сказал, что у меня не может быть ребенка. Ты сказал мне, что у него была девушка и что у них с ней был ребенок."
  
  "Может быть".
  
  "Не может быть, ты сделал. Ты видишь, как он все делает, переворачивает, говорит людям, что это моя вина, когда это его вина. Он
  
  не мог
  
  завести девушку, если бы захотел. Он не хочет, чтобы кто-нибудь знал..." Она закрыла глаза.
  
  "Он гомосексуалист?"
  
  "Нет, это все, что я хочу сказать. Я сейчас иду домой. С ложью для меня покончено ".
  
  "Хизер, полиции нужно знать, избивал ли тебя Антон и сжигал ли тебя. Если вы сделали это сами, вам нужна помощь. Если он причинил тебе боль, это должно выплыть наружу. Никто не имеет права так поступать. Ты бы не хотел, чтобы это случилось с кем-то другим, не так ли?"
  
  "Ты его не знаешь. Это не его вина. Это все, что я собираюсь сказать ".
  
  Через несколько минут психиатр ушел. Хизер воспользовалась телефоном в своей комнате, чтобы позвонить в квартиру на Сентрал Парк Саут, где она прожила шесть лет. К восьми пятнадцати никто не брал трубку. Когда она и ее родители убедились, что Антон ушел в свой офис, они пошли домой, чтобы забрать ее вещи.
  
  
  ГЛАВА 37
  
  T
  
  крик, тик, тик: 10:06
  
  Час ночи
  
  . в адвокатских конторах Пфумфа, Андерсона и Шмидта. Антон сидел за своим столом, уставившись на экран своего компьютера и пытаясь не обращать внимания на едва уловимое тиканье дорогих каминных часов из красного дерева, тяжелый латунный маятник которых весь день раскачивался взад-вперед, напоминая ему, что каждая секунда его времени должна быть оплачена клиентами. В самых насыщенных тонах он также отбивал одно и то же сообщение о часе и получасе. Символические часы были подарены ему отцом вечером его первого дня в фирме. На ужин и церемонию была собрана вся семья: его дедушка, который тогда еще был жив; его отец, дядя, брат и двоюродные братья; их супруги и дети; его тетя, его мать, все, все нарядились для этого события и гор еды, которую приготовили женщины. Это было своего рода невысказанное празднование его выживания. Семья одержала победу, и теперь он был официально провозглашен хозяином системы, готовым, наконец, вернуть в виде услуг все, что он получил в виде поддержки и любящей заботы. Тогда он был горд. Теперь он оглядывается назад на тот случай в свете горьких воспоминаний; какой контраст это составляло с их менее радостной реакцией, когда он женился на Хизер Роуз. Как это часто случается в семьях, цена за их поддержку была высока. Антон думал об этом, пока ждал весточки от своего брата. Марк позвонил рано утром, звучал расстроенным - "Большие неприятности". Потом он сказал, что не может говорить, ему придется перезвонить.
  
  "Да, конечно, неважно", - ответил Антон. "Я позабочусь об этом". Он произнес эти слова легко, хотя никогда больше не хотел ни о чем заботиться для своих родственников.
  
  В течение довольно долгого времени он не делал секрета из того факта, что решение каждой отдельной проблемы его крайне сутяжнической семьи выходило из-под контроля. Не только его партнеры были в ярости из-за того, что он никогда не выставлял счета родственникам за все потраченное на них время, но и дела, возбужденные Марком и Иваном, и даже представителями старшего поколения, часто были проблематичными.
  
  "На все есть аргумент" - таков был девиз его дедушки. Антон последовал этому и стал искусен в том, чтобы выходить из невыгодных положений. Послание элегантных часов заставляло его чувствовать себя виноватым с каждым тиканьем. Он снова и снова расплачивался со своей семьей и не мог выкарабкаться из разорения.
  
  Антон мрачно подумал о синяке под глазом своей жены. О да, теперь ему приходилось бороться не только с внешностью своих партнеров. Они прошли мимо него в холле; никто не сказал ни слова. Так это было сделано в верхней части города. Здесь не годится плакать, жаловаться и продолжать. Поверхность должна была быть гладкой: они должны были выполнять свою работу, несмотря ни на что. Тем не менее, Антон знал, что его партнеры говорили о нем за закрытыми дверями. Он им никогда не нравился, и теперь у них был шанс стереть его в порошок.
  
  Он слушал тиканье часов и не мог сосредоточиться. От голоса Марка комок беспокойства в его горле рос и рос, пока не превратился в такой большой комок, что он не мог проглотить. Он хотел знать, что произошло. Хизер была сумасшедшей и не желала сотрудничать. Почему она это сделала? Он просто не понимал этого.
  
  Хуже всего было то, что он все это время был таким придурком, настолько счастливым, что принял дар отцовства, настолько уверенным в реальности того, что у него самого есть семья, что не озаботился подробностями свидетельства о рождении своего ребенка. Если бы он потрудился назначить врача и заполнить бланки и немедленно отвез ребенка в Департамент здравоохранения, он мог бы сделать это законно. Или, по крайней мере, полулегально. В любом случае, записи о рождении теперь были бы там, где они должны быть. Но он не разобрался с законностью. Отказ от этого шел вразрез со всем, что он узнал о заметании следов, прикрытии своей задницы и следовании правилам. Почему он этого не сделал?
  
  Ладно, неважно, это было сделано сейчас. К вечеру у него будут документы. Ну и что, если бы газеты до сих пор не были в курсе? Он мог бы обвинить клерков. Он мог бы обвинить доктора, сказать, что тот не подал их своевременно. Он мог сказать что угодно, договориться о чем угодно. Его брат напал на след ребенка. Они бы тихо вернули его обратно через день или около того. Они с Роу справились бы с этим. Он говорил себе это, даже когда часы тикали, и он ждал звонка своего брата. Он подскочил, когда зазвонил телефон.
  
  Это был один из швейцаров в его многоквартирном доме. "Здесь полицейский. Ты просил меня дать тебе знать."
  
  "Я сейчас буду", - сказал Антон. Он схватил свой пиджак и вышел из офиса, не остановившись, чтобы дать указания или сказать кому-либо, куда он направляется. Не в форме и разозленный тем, что его вызвали в офис, он топал по тротуару, уворачиваясь от пешеходов и разговаривая сам с собой, пока пробегал четыре квартала до дома. Он сказал тем копам держаться подальше от этого. Ярость от кучи несчастий, которые обрушивались на него всю его жизнь, достигшая кульминации в этом последнем публичном преследовании и унижении, довела его до исступления. К тому времени, как он добрался до своего вестибюля, он хватал ртом воздух от боли и несправедливости всего этого. Но после всей этой спешки, ни одного полицейского, мужчины или женщины, не было видно, когда он пронесся через вращающиеся двери и бросился через вестибюль. Он положил руку на голову и прислонился к холодному мрамору, обрамляющему лифт.
  
  "Вы в порядке, мистер Попеску?"
  
  Антон не смотрел на швейцара. Он знал, что этого человека зовут Фред; он думал, что Фред был мудаком. Нет, он не был в порядке. Он был в агонии, любой, у кого есть мозги, мог это увидеть. "Да", - пробормотал он, переводя дыхание.
  
  "Полицейский наверху". Он протянул руку за чаевыми. Это зависало там.
  
  "О черт!" Антон оттолкнулся от стены, нажал кнопку лифта и взорвался. "Черт! Я говорил тебе не позволять ему подниматься. Ты уволен. Убирайся отсюда".
  
  Швейцар был в шоке.
  
  "Я сказал, что ты уволен".
  
  Глаза мужчины вылезли из орбит.
  
  "Ты уволен, придурок!
  
  Не будь здесь, когда я вернусь ". Двери лифта открылись. Антон вошел. Двери скользнули, закрываясь. Безумный до драки, он считал секунды, которые потребовались, чтобы подняться на свой этаж. Затем он промаршировал по коридору и вошел в квартиру. Все было тихо. Он просунул голову в гостиную. Первое, что он увидел, был детектив в дорогой темно-синей спортивной куртке, удобно устроившийся на одном из своих диванов и просматривающий коробку с фотографиями, единственную вещь, которая ускользнула от внимания во время последнего полицейского обыска в этом месте. На секунду Антону показалось, что он сходит с ума.
  
  "Какого хрена, по-твоему, ты делаешь?" он закричал.
  
  Антон увидел детектива, держащего в руках его особую коробку, содержимого которой никогда не видела даже его собственная жена. Старинная кожаная шляпная коробка, наполненная фотографиями и сувенирами, была заперта на висячий замок и поставлена высоко за кучей других вещей на полке. Как коробка оказалась в гостиной? Гребаный детектив перерыл абсолютно все в его шкафах, вот как.
  
  "Дай мне это". Он бросился через комнату и схватил потертую кожаную сумку.
  
  Коп держал коробку на коленях и не отпускал. Они несколько раз подергали его взад-вперед, наконец, наклонили так, что фотографии из лагеря в тот ужасный год рассыпались по полу. Антон увидел фотографии самого себя, отчаявшегося, униженного, тянущегося за кепкой, которую сорвал с его яйцеголовой головы его заклятый враг Брэд. На фотографии Брэд держал шляпу высоко над головой, так что гораздо меньший Антон не мог до нее дотянуться. Он все еще слышал, как мальчишки насмехаются над ним. Ярость захлестнула его своим приливом, и он сорвался. Он ударил полицейского, застав его врасплох и сбив с дивана.
  
  Но полицейский не упал неловко и не восстановил равновесие медленно, как ему следовало бы. Он перекатился, когда ударился о землю. Прежде чем у Антона появился шанс наклониться и собрать болезненные образы, которые он скрывал все эти годы, полицейский был на ногах с маленьким пистолетом, направленным в голову Антона.
  
  "Подними руки".
  
  Антон повернул голову и снова закричал, на этот раз при виде пистолета.
  
  "Подними свои гребаные руки", - потребовал полицейский.
  
  Антон хмыкнул. Действие поднятия рук было ему незнакомо. Он пошевелился - но чтобы поспорить, а не для того, чтобы их выставить. Пистолет дернулся, вызвав еще один крик тревоги.
  
  "Отойдите и поднимите руки". Коп проглатывал каждое слово, теперь по-настоящему разозленный.
  
  "Ты с ума сошел? Убери эту штуку!" Антон плакал.
  
  "Вы только что напали на офицера полиции, сэр. За это вас могут привлечь к ответственности и отправить в тюрьму. Поднимите руки."
  
  "О чем ты говоришь? Это мой
  
  домой,"
  
  Антон плакал.
  
  "Я говорю тебе сделать кое-что. Ты не споришь со мной. Ты делаешь это".
  
  Антон жил, чтобы спорить. Он ни за что не собирался прекращать спор только потому, что какой-то мудак сказал ему это. "Не вешай мне лапшу на уши. Я нахожу незнакомца в моем доме, который роется в моих вещах. Я понятия не имел, что ты полицейский. Положи эту гребаную штуку на место ".
  
  Теперь ему было стыдно, что он испугался пистолета. Полицейский не собирался в него стрелять. Он не знал, почему закричал. Он взглянул на разбросанные по полу фотографии. Позволить копу ударить его. Это было бы хорошо. У них было бы слушание. Он подаст в суд на город. Он получил бы миллионы долларов и извинения за все, что он перенес. Это было бы во всех газетах. Роу был бы на его стороне в суде. Они бы разбогатели в спешке. Он повернулся спиной к полицейскому, чтобы забрать свои фотографии. Именно тогда он увидел, что его жена пристально смотрит на него. На ней были джинсы и белый свитер. Припухлость вокруг ее больного глаза спала. Ее синяки уже покрылись пятнами, но оба глаза были открыты и смотрели на него так, как будто она никогда не видела его раньше.
  
  "Привет, милая-" Затем он подавился тем, что еще увидел. "Что случилось с твоими волосами?"
  
  Полицейский издал испуганный звук и тоже выглядел удивленным.
  
  "Она мертва", - сказала Хизер Роуз так тихо, что Антон не был уверен, что правильно ее расслышал. Затем позади нее появились ее мать и отец. На этот раз властная женщина промолчала. Су Лин Кван обвиняюще посмотрела на своего зятя. Не требовалось слов, чтобы выразить ее чувства. Его тесть кашлянул и похлопал по своей твидовой спортивной куртке в поисках сигарет и огонька. Химчистка из Сан-Франциско смотрела куда угодно, только не на Антона, когда он готовился закурить. Это было явное оскорбление, потому что Антон не разрешал курить в своем доме.
  
  Шокирующей вещью, однако, была Хизер Роуз без волос. Теперь он знал, что она знала о фотографиях в коробке. Родственники со стороны мужа корчили ему рожи, так что они тоже должны были знать. Полицейский раскрыл его секрет. Они все знали. Уязвленная гордость Антона требовала, чтобы он подтвердил свой авторитет.
  
  "Иди в свою комнату, милая", - сказал он своей жене.
  
  Ее голова была круглой. Ее щеки были плоскими. Ее волосы были почти такими же короткими, как у него, но неровными, как будто она обрезала их в спешке. Она выглядела по-другому и в других отношениях. Ничего похожего на его встревоженного маленького кролика из прошлого. Больше всего раздражало то, что она не пошевелилась, когда он сказал ей.
  
  "Дорогая, мы поговорим об этом наедине".
  
  Она не двигалась. Чтобы скрыться от всех любопытных глаз, Антон наклонился, чтобы поднять фотографии. Он увидел, что полицейский выложил на стол несколько самых свежих фотографий: Хизер Роуз с ее великолепными волосами, в пышном платье для беременных на семейной пасхальной вечеринке. Он забрал это для потомков, чтобы доказать, что она была беременна, чтобы показать Полу, когда он станет старше, что Хизер Роуз была его настоящей матерью. На другой была изображена Вересковая Роза в постели в своей длинной розовой ночной рубашке, держащая на руках ребенка. Этот снимок был сделан через несколько дней после рождения Пола, в тот день, когда его семья впервые приехала навестить его. Казалось, что все это было миллион лет назад.
  
  На другой фотографии из той же партии негативов была изображена Хизер, стройная, в красном кашемировом свитере и читающая журнал. Откуда это взялось? Антон закрыл глаза. Когда он открыл их, картина не изменилась.
  
  "Что происходит?" спросил он настолько ровным голосом, насколько смог.
  
  "Нам нужна фотография вашей жены".
  
  "Для чего?" он спросил.
  
  "Для опознания. Обнаружена ваша детская коляска".
  
  "Что это значит?"
  
  Отец Хизер нашел его сигареты. Пачка затрещала, когда он достал одну и прикурил.
  
  "Женщина, у которой это есть, сказала, что видела, как женщина с длинным конским хвостом отдала ребенка другой женщине".
  
  "Как вы можете видеть, у моей жены короткие волосы", - ответил Антон.
  
  "У нее были длинные волосы, когда я приехал сюда этим утром".
  
  "Вы настолько уверены, что у нее были длинные волосы, что готовы поклясться в этом в суде?"
  
  "О чем вы спорите?" Хизер плакала. "Эта бедная девушка мертва".
  
  "Я не спорю".
  
  "Да, Антон. Ты даже не знаешь, что происходит. Ребенок пропал; никто не знает, что она с ним сделала. Женщина мертва. Ты можешь прекратить спорить сейчас."
  
  "Заткнись, ты не знаешь, о чем говоришь".
  
  Разъяренная, Хизер покачала головой. "Ты даже не хочешь дождаться, чтобы услышать, что происходит".
  
  "Это несанкционированное проникновение, несанкционированный обыск и изъятие. Этот так называемый полицейский вошел сюда без чьего-либо разрешения и чуть не убил меня, когда я поймал его. Ты свидетель. Вы все свидетели. Ты видел, как он ударил меня, - сказал он флегматично.
  
  Глаза Хизер наполнились слезами. "Я не кто-нибудь? Я кое-кто, Антон. Я тоже здесь живу, и я разрешил ему войти внутрь ".
  
  "Ты сумасшедший. Я не понимаю, о чем ты говоришь ".
  
  "Это правда; ты никогда не знаешь, о чем я говорю
  
  о нас. Но я все равно кто-то, - тихо сказала она. "Я впустил его".
  
  "Заткнись", - холодно сказал Антон. "Я не это имел в виду".
  
  "Ты готова?" - спросил полицейский у Хизер.
  
  "Я не это имел в виду. Не будь сумасшедшей сукой- " Он остановился, уставился на полицейского, уставился на свою жену, на родственников мужа. Полицейский положил фотографии в карман. Антон был ошеломлен. Он был завязан в узлы. На нем был костюм, один из его лучших костюмов, который означал, что он был важной персоной. Но у копа был пистолет. Его родственники из низшего сословия болтали по-китайски. Его жена собирала свои вещи.
  
  "О, нет, вы этого не сделаете!" - крикнул он, не обращаясь ни к кому конкретно, а ко всем им. "Ты никуда не пойдешь".
  
  Его жена застегнула легкий жакет, который он ей купил, перекинула через плечо дорогую сумочку, которую он ей купил. Он знал, сколько стоили обе эти вещи. Он ни в чем ей не завидовал. Она вышла за дверь первой, за ней последовали ее мать и ее отец. Полицейский был последним в очереди. Антон, со всей своей мудростью, решил, что лучший способ действий - не следовать за ними в это время. Что бы она ни сказала позже, он бы противопоставил неопровержимые доказательства относительно ее душевного состояния и ее действий. Он был уверен, что любому, кто увидит ее сейчас, станет ясно, что Хизер Роуз была сумасшедшей.
  
  
  ГЛАВА 38
  
  M
  
  айк покинул офис судмедэксперта в 2:35
  
  ВЕЧЕР.
  
  с набором фотографий мертвой девушки, сделанных во время ее вскрытия, и его разговором со мной, свежим в его памяти. В департаменте новости об убийствах распространились быстро. И Майк всегда был одним из первых, кто слышал о новых делах. Если его не было на месте преступления до того, как тело увезли, ему нравилось первым делом узнавать медицинские подробности из первых уст.
  
  Убийство в Чайнатауне заинтересовало его только из-за Эйприл. Ему не хотелось признавать это, но он привык работать с ней, быть с ней. Теперь он не хотел просто переспать с ней, а затем уйти на целый день, чтобы заняться другими делами, как будто у нее была работа другого рода. Они все еще были в том же мире, и, хотя ему не хотелось это признавать, он хотел следить за ней и помогать ей. Часть его знала, что это дурной тон. Его девушка была независимой и хотела сделать это самостоятельно. Он должен отступить, предоставить ей идти своим путем. Она была хорошим детективом и не нуждалась в том, чтобы он ходил за ней по пятам, давал советы о том, как вести ее дела, втирался в них, когда мог.
  
  Он говорил себе это, но когда до него дошла весть о мертвой женщине, он был полностью уверен в этом. Он не видел жертву на месте преступления и пропустил вскрытие, но на полученных им фотографиях она была изображена на столе в одежде, которая была на ней в момент смерти, также без одежды, лицом вверх и лицом вниз на столе для вскрытия, прежде чем ее вскрыли. На ее маленьком, избитом лице было немного напряжения. На ее лице застыло ошеломленное выражение, лишь слегка искаженное ее травмами. Хотя у нее не было жира, казалось, что на животе у нее обвисла кожа. Майк не хотел спрашивать об этом. Он получил фотографии от Аллана Гросса, заместителя медицинского эксперта, который проводил вскрытие. Доктор Гросс сказал ему, что девушка была очень больна в момент смерти.
  
  "Она не сопротивлялась, поэтому я предполагаю, что она была только в полубессознательном состоянии, когда ее избивали. Я был бы удивлен, если бы она смогла встать во время нападения ".
  
  "Что за человек стал бы избивать больную девушку?" Пробормотал Майк.
  
  "Кто-то, кто был очень зол на нее. Ее череп треснул, как яичная скорлупа. Кровоизлияние в ее мозг и переломы черепа предполагают, что кто-то ударил ее головой, возможно, о крошащуюся цементную стену или пол, не один раз, а много раз. Цемент и другие материалы глубоко въелись в ее волосы и в раны на коже головы. Я взял несколько образцов. Ее одежду отправили в лабораторию. Мне кажется, что это произошло внутри, а не снаружи ".
  
  Двое мужчин шли по коридору к лифту. Гросс был ниже и коренастее Майка. На нем все еще была забрызганная кровью зеленая медицинская форма и зеленая хирургическая шапочка на голове.
  
  "Я бы хотел ее увидеть", - сказал Майк.
  
  "Ни за что, только не это", - яростно сказал Гросс.
  
  "Почему бы и нет?
  
  "Ты не хочешь ничего поймать". Короткое "Я" было внове для Майка, поэтому он не был уверен, что доктор говорит серьезно.
  
  "Например, что?"
  
  "Я уже говорил тебе раньше. У нее туберкулез ".
  
  "Я думал, ты сказал пневмонию".
  
  "У нее был туберкулез. Это есть в моем отчете ". Гросс начинал раздражаться. Он указал на папку в руке Майка. "Это прямо здесь. С этим не стоит шутить. Это опасная штука. Мы не можем рисковать ".
  
  О, здорово. Теперь у них на руках был пропавший ребенок, убийство и проблема общественного здравоохранения. Майк уставился на него.
  
  "Эй, у тебя есть фотографии. У тебя предварительное слушание. Никто не добивается таких результатов быстрее, чем я ".
  
  Майк кивнул. Да, этот новый документ был очень быстрым, все верно. Может быть, слишком быстро. Казалось, он не мог разобраться в своих болезнях.
  
  "Тебе придется найти всех, с кем она контактировала, и убедиться, что они проверены на туберкулез. Сейчас есть несколько серьезных проблем. Что насчет ребенка? Возможно, он болен. Необходимо немедленно уведомить врача ребенка. У женщины был ребенок. У него тоже может быть это. Ты знаешь это, верно?"
  
  "Да".
  
  "И все, кто контактировал с матерью".
  
  Майк был расстроен. Это был новый поворот в жизни ребенка. Это указывало на возможную медицинскую причину возвращения ребенка к его биологической матери. Возможно, это будет не совсем здоровый ребенок. Он сделал мысленную пометку проконсультироваться с педиатрами на предмет случаев туберкулеза. Существовали требования для сообщения о туберкулезе. Это была новая зацепка.
  
  "Ты собираешься заняться этим?" - спросил судмедэксперт.
  
  "Обязательно", - пообещал Майк.
  
  "Откуда она взялась?" Парень действительно был связан с проблемами со здоровьем. Он не хотел отпускать Майка. "Где-то в Азии. Гонконг? Тайвань?"
  
  "Мы работаем над этим".
  
  "Ты многого не знаешь, не так ли?"
  
  "Ты мой первый шаг в этом деле, док. Прямо сейчас у меня есть несколько других забот ".
  
  "Ладно. Держи меня в курсе. У нас еще много бумажной работы по этому поводу. И мы должны следить за этим в сообществе ".
  
  "Конечно". Теперь это было не просто убийство. Это была также история с ошибкой.
  
  Когда прошлой ночью поступили новости о новом убийстве, Майк решил отложить расследование дела Абрахама. Микла был арестован. Теперь ему предстояло предъявить обвинение и предстать перед большим жюри, которого он с нетерпением ждал. Офицер, производящий арест, будет присутствовать при предъявлении обвинения; так же как и главный детектив. Но большое жюри может и не вызвать их. Все бумаги на арест были в порядке. Офис окружного прокурора и адвокаты Миклы взяли дело в свои руки. Никому не понравилась концовка игры, бумажная волокита. Майк был рад двигаться дальше. Он поехал в центр города, вооруженный отчетами по новому делу, к которому он подключился.
  
  
  ГЛАВА 39
  
  A
  
  прил плюхнулась на заднее сиденье "сине-белых", везя их обратно на 5-е место. О Боже, ее сейчас стошнит. Никогда в жизни ее не тошнило на работе. Даже не видела мертвое тело или что-то в этом роде, и ее вот-вот стошнит. Заднее сиденье автомобиля двигалось в направлении, отличном от переднего сиденья, наклонялось к краю света. Боже. Она чувствовала, что это приближается.
  
  "Остановись", - внезапно сказала она.
  
  Альфи обернулся. "В чем дело?"
  
  "Останови машину, ради бога".
  
  "Остановись, ты слышал сержанта", - выпалил Альфи.
  
  Машина остановилась на Большой. Эйприл открыла дверь и вылезла. Тротуар поднялся ей навстречу, когда она опустилась на бордюр. "Я не могу сделать это в присутствии лейтенанта", - пробормотала она себе под нос. Не могу этого сделать. Нельзя срываться на людях, нельзя срываться в разгар дела. Я не могу.
  
  "Эй, эй. Ты в порядке? Хочешь, я вызову врача, а? Скорая помощь?"
  
  Эйприл сосредоточилась на воде во рту.
  
  "Поговори со мной, Эйприл. Если ты сию минуту не откроешь рот, тебя вынесут отсюда на носилках. Понял?" Бернардино дал ей понять, кто здесь главный. Эти мужчины. Хулиганы, все они. Она сглотнула.
  
  "Извините, сэр. Мне нужно сделать телефонный звонок. Заставь его немного притормозить, ладно?"
  
  Альфи бросил на нее взгляд, который она никогда не забудет. "Ты беременна, милая? Так вот в чем все дело?"
  
  "Убирайся отсюда". Эйприл попыталась пошутить, но приступ тошноты подступил прежде, чем она смогла сказать что-нибудь еще. Ей удалось подняться на ноги и перегнуться через заднюю часть машины как раз в тот момент, когда ее желудок вывернуло наизнанку, и она опорожнилась на улицу. У нее не было ничего, чем можно было бы прикрыть лицо, голову или покончить с собой, кроме одного из ее собственных пистолетов. Бог унижения и потери лица работал сверхурочно. Милосердием было бы позволить ей умереть.
  
  К счастью, Альфи повидал гораздо худшее, и у него хватило манер повернуться к нему спиной. Он вернулся в машину, насвистывая какую-то мелодию, делая вид, что ничего не происходит, думая, что она беременна. Эйприл опросила покупателей, которые искали выгодные предложения в Нижнем Ист-Сайде. Она была рада, что не была в форме, потому что это вызвало бы уличную ярмарку. Когда она закончила выставлять себя идиоткой, она порылась в своей сумке через плечо в поисках влажной салфетки, которую купила в ресторане около двух лет назад. Она, наконец, нашла его и разорвала зубами. Он все еще был влажным. Она вытерла лицо и руки, сделала глубокий вдох. Почувствовал себя лучше и вернулся в машину.
  
  "Теперь все в порядке?" - Спросил Альфи.
  
  "Да, просто нужно было сделать быстрый звонок".
  
  "Ага".
  
  Они возобновили поездку. Никто не сказал ни слова. Эйприл вдохнула и выдохнула, пытаясь быть в этом Дзен, сжимая свой мобильный телефон, как будто это был спасательный круг. Когда машина остановилась, Альфи выбрался с переднего сиденья и открыл для нее заднюю дверь. Еще один первый. За липкими глазами Эйприл пыталась восстановить свое поруганное достоинство. Она потратила секунду, чтобы пересчитать аксессуары. Сумка через плечо? На ее плече. Пистолет? Один у нее на поясе, другой в сумке. Шарф? Висит криво у нее на шее. Влажная салфетка, все еще у нее в руке. Она использовала его, чтобы промокнуть свой лоб. Мобильный телефон? Все еще у нее в кармане. Она не собиралась звонить своей матери, чтобы узнать, что с ней будет дальше.
  
  Внутри участка ее глазам потребовалась секунда, чтобы привыкнуть. В эту секунду красивый китаец в форме вышел из кабинета командира. Эйприл потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был Чу, командир, с которым она хотела встретиться в течение года. Она была в замешательстве. Он выглядел слишком молодым, чтобы быть инспектором.
  
  Альфи представил их друг другу.
  
  "Для меня большая честь познакомиться с вами, сэр", - сказала Эйприл, кланяясь вопреки себе.
  
  "Эта привилегия целиком моя". Однако, одно ее дуновение, и инспектор Чу сделал шаг назад. Он сказал несколько слов лейтенанту Бернардино, прикрывшись рукой, затем удалился в свой кабинет и закрыл дверь.
  
  Эйприл поднесла руку к голове, пытаясь отогнать дьявола. О, Боже, она действительно была наказана.
  
  Наверху, в комнате для дежурных, седовласая женщина, которую она знала как Энни Ли, сидела в кресле для посетителей за своим старым столом. Женщина была примерно такого же роста и возраста, как мать Эйприл, но противоположностью во всех других отношениях. Тощий дракон был сухим и без мяса, примерно таким же питательным, как прошлогодняя кукурузная шелуха. Ее крашеные черные волосы были завиты. Энни Ли, с другой стороны, была пухленькой, мягкой и влажной на вид. Ее густые седые волосы были коротко подстрижены в форме чаши. Она была одета в черные брюки и серую стеганую куртку. Под пиджаком, напрашиваясь на всеобщее обозрение, была рубашка из блестящего материала с принтом в буйстве цветов. Наряд, лицо и выражение лица многое сказали Эйприл. Женщина была проницательной, жадной и любила сладкое. Она не казалась ни испуганной, ни нервной, когда серьезно разговаривала по-китайски с Мэдисон Янг. Как хороший китайский сын или внук, детектив Янг был занят тем, что воспринимал ее всерьез, кивал и записывал все, что она говорила. Когда вошла Эйприл, самопровозглашенная свидетельница повернула голову к двери и увидела ее. Внезапно ее рот закрылся.
  
  "Как насчет твоего офиса?" Эйприл спросила Альфи, когда увидела реакцию китайской бабушки на женщину-китайского детектива, с которой она встречалась раньше. "Не возражаешь, если я сяду за твой стол?"
  
  "Давай, только ничего не трогай", - сказал Альфи.
  
  "Со мной ничего не случилось. Со мной все будет в порядке ".
  
  "Все равно не прикасайся".
  
  Оскорбленная, Эйприл прошествовала в стеклянный офис и села за стол Альфи. В другом случае это могло бы доставить ей удовольствие. Теперь этого не произошло. Между приступами рвоты и обмороками она задавалась вопросом, было ли правильным способом справиться с этим допросом Энни Ли в участке. Всегда было множество способов уйти. Иногда получалось действительно хорошо - вырвать испуганного человека из лона его семьи на глазах у всех соседей, провести его по улице к сине-белому автомобилю, припаркованному в сотне ярдов от дома, чтобы у всех была отличная возможность его увидеть. Затем они проводили бы его через участок, позволили бы ему посетить камеру предварительного заключения в комнате для дежурных и подождать там некоторое время за решеткой, чтобы подумать о том, что может случиться, если он никогда не выйдет.
  
  Это сработало не со всеми. Иногда вид баров, стойки регистрации и такого количества офицеров в форме вызывал у людей гнев и сопротивление. Иногда их заводит сам факт прибытия в участок на патрульной машине, прежде чем детектив произнесет хоть слово. Близость офицеров наводила на мысль об угрозе избиения (что было строго запрещено, но иногда все равно случалось), и этого было достаточно, чтобы спровоцировать сопротивление.
  
  У каждого человека всегда был выбор: быть жестким или быть милым. Бог беспорядка позаботился о том, чтобы копы не всегда делали правильный выбор. Возьмите Антона Попеску. С ним "разговаривали" несколько детективов. Они провели расследование и допросили его, провели опрос в его доме, провели проверку его биографии, начиная с даты его рождения. Они знали, что он завалил экзамен на адвоката, когда сдавал его в первый раз. Они знали, что его жена "часто падала духом". Они знали, что его партнеры думали о нем. Но они зашли недостаточно далеко. Множество детективов все еще блуждали в тумане тайны. Результатом было то, что Антон так и не получил должного представления о правоприменительной стороне закона. Он недостаточно серьезно относился к копам. Ошибка с их стороны. Так много ошибок. Эйприл жестом приказала Мэдисон Янг подвести к ней пожилую женщину. Он сделал это с большой демонстрацией почтения. Это сделало лицо старой женщины настороженным и лишь немного успокоило Эйприл.
  
  Энни Ли переместила свое плотное тело в стеклянную комнату и села перед столом лейтенанта. Ее лицо было пустым, так что Эйприл поняла, что она решила пойти с упрямцем. Внезапно женщина издала несколько принюхивающихся звуков, как будто что-то плохо пахло. Эйприл знала, что дурной запах исходил от нее. Она проигнорировала это. Она поставила черный магнитофон на стол между ними, нажала кнопку и начала говорить по-китайски. Она назвала свое имя, дату, время суток, местоположение и того, кто был с ней в комнате. Затем, позабавившись над тем, какое раздражение это вызовет у лейтенанта, она провела свое интервью с Энни Ли на китайском.
  
  "Не могли бы вы назвать свое имя и адрес для протокола", - попросила Эйприл.
  
  Энни обиженно уставилась на черный ящик, затем огляделась в поисках Мэдисон Янг. Он был недоступен, чтобы предложить поддержку, которой она жаждала.
  
  "Разве никто не записывал ваши показания на месте преступления прошлой ночью?" Спросила ее Эйприл.
  
  "Только не с одним из этих. Зачем нам это нужно?"
  
  "Это для твоей защиты. Так что никто никогда не сможет заявить, что ты сказал то, чего не говорил." Эйприл посмотрела на нее рыбьим взглядом.
  
  Женщина уставилась на него в ответ.
  
  "Я сержант Эйприл Ву". Эйприл достала свой блокнот и открыла чистую страницу.
  
  "Я Энни Ли", - признала бабушка и назвала свой адрес.
  
  "Где ты работаешь, Энни?"
  
  Энни Ли позволила своему лицу показать, как сильно ей не нравится, когда гораздо более молодая женщина (особенно высокопоставленная) называет ее по имени. "Работаю в Golden Bobbin. Ты и так это знаешь ".
  
  "Нам нужно услышать это в словах. Как долго ты там работаешь?"
  
  "Двадцать лет".
  
  "Двадцать лет. Это долгий срок. В чем заключаются ваши обязанности?"
  
  "Я руководитель". Сказав это, Энни села немного прямее.
  
  Эйприл не подняла глаз от своих заметок. "Как долго вы работаете супервайзером?"
  
  "Какое это имеет отношение к аварии?"
  
  Желудок Эйприл снова начал скручиваться. "Я пока не знаю. Ты в какой-то спешке?"
  
  Эйприл считала молчащие сообщения. Теперь она получила молчание номер 14:
  
  Вы причиняете мне неудобства, отнимая мое важное время, но я приму это без жалоб.
  
  "Как долго вы работаете супервайзером?"
  
  "Двенадцать лет".
  
  "А восемь лет до этого?"
  
  "Я работала на швейной машинке".
  
  "Каковы ваши обязанности как руководителя?"
  
  "Я отвечаю за часы времени. Я открываюсь. Я подсчитываю количество предметов одежды каждой девушки. Я наблюдаю за девушками. Я наблюдаю за дверью."
  
  "Ты следи за дверью. Для чего ты следишь за дверью?"
  
  Молчание номер 3:
  
  Ты уже знаешь ответ на этот вопрос.
  
  "Ты должна ответить мне словами, Энни. Почему ты должен следить за дверью?"
  
  "Чтобы никому не мешать".
  
  "Что никто не потревожит?"
  
  "Оживленное место. Боссы не любят неприятностей ".
  
  "Никто не любит неприятностей, Энни. Но оно у тебя есть. Ты сказал мне, что ты сам босс, супервайзер. Так что ты, должно быть, очень хорошо знаешь всех девушек. Расскажи мне о мертвой девушке."
  
  Энни покачала головой. "Не знаю".
  
  "Что ж, у меня есть копия заявления, которое вы ранее сделали офицеру на месте происшествия, о том, что женщина выпрыгнула из окна в том месте, где вы, по вашему собственному описанию, являетесь начальником. Вы тот, кто позвонил в 911, и этот звонок был сделан в десять вечера. Давайте проясним несколько вещей. Что ты делал в "Золотой бобине" в десять вечера?"
  
  "Просто проходил мимо".
  
  "Вы проходили мимо в десять часов? Ты сказал, что живешь на сто десятой улице. Это в тридцати пяти минутах езды на метро."
  
  "Я видела, как кто-то выпрыгнул из окна", - упрямо сказала Энни.
  
  Эйприл уронила блокнот на стол. Она посмотрела на потолок, как будто пытаясь понять это. "Где ты проходил мимо?"
  
  "Проходил мимо Аллена".
  
  "Энни, девочку нашли в переулке. Ты не мог видеть, как она прыгнула."
  
  "Никто не видел, как она прыгала с улицы, из здания".
  
  "Я думал, ты проходил мимо". "Да, проходил мимо. Затем я зашел внутрь."
  
  "Как ты попал внутрь?"
  
  "Дверь была открыта. Свет был включен. Я босс, поэтому я волновался ".
  
  "Энни, ты работаешь там долгое время. На тебе лежит большая ответственность. Ты знаешь всех девушек, которые там работают, ты знаешь, сколько им платят и какие у них истории. Ты заботишься о вещах и следишь за дверью. Тебе нравится твой босс? Он добр к тебе?"
  
  Энни с бесстрастным лицом кивнула.
  
  "Он так добр к тебе, что ты готова отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь?"
  
  "Это не моя вина. Глупая девчонка прыгнула. Я вижу, как она подпрыгивает, вот и все ".
  
  "Энни, я собираюсь рассказать тебе немного о том, как работает закон. Закон гласит, что если ты кого-то убиваешь, ты отправляешься в тюрьму ".
  
  "Это не моя вина".
  
  "Закон также гласит, что если кто-то другой убивает кого-то, а вы случайно оказываетесь там и рассказываете неправду о том, что произошло, вы отправляетесь в тюрьму за помощь убийце".
  
  "Никакого убийства, несчастный случай", - настаивала Энни, явно шокированная. "Я гражданин", - добавила она. Для нее это означало, что с ней не может случиться никаких неприятностей. Ее не волновало, что говорит закон.
  
  "Поздравляю, но вы все еще можете попасть в тюрьму, если нарушите закон. Расскажи мне историю о мертвой девушке. Как ее зовут?"
  
  "Она очень больна".
  
  "Чем она была больна?" Сердито спросила Эйприл.
  
  "Больной на голову. Заболел здесь". Энни ударила себя в грудь. "Ей нравится оставаться там на ночь. Тихо."
  
  "О, брось, Энни, это не сработает. Что больная женщина делала на фабрике ночью, и как случилось, что ей проломили голову?"
  
  Энни выглядела пораженной во второй раз.
  
  "Тебя там даже не было, не так ли?"
  
  Энни открыла рот, чтобы что-то сказать, затем закрыла его.
  
  "Девушка была уже мертва, когда выпрыгнула в окно. Ее выбросили из окна после того, как кто-то избил ее до смерти ". Эйприл сказала это как ни в чем не бывало. Но ее сердце бешено колотилось, и она была в ярости.
  
  "Откуда ты знаешь?" Спросила Энни.
  
  "Мы знаем эти вещи. У нас есть отчет врачей, которые ее осматривали. У нее были травмы головы, которые не могли быть вызваны падением. Ты начальник этой девушки. Ты ударил ее и выбросил из окна?"
  
  Энни опустила голову. "Она была сумасшедшей девчонкой. Иногда тебе попадается сумасшедшая девушка ".
  
  "Ты ударила девушку, Энни? Я задаю тебе вопрос."
  
  Ответа нет.
  
  "Я думаю, нужно быть довольно сумасшедшим, чтобы выпрыгнуть из окна после того, как ты уже мертв. Но ты не ответил на мой вопрос. Ты избил ее и ударил по голове?"
  
  "Не моя вина, если девушка сумасшедшая".
  
  "Это твоя вина, если она умрет на твоей фабрике".
  
  "Это не моя вина. Поговори с боссом".
  
  "Энни, я как раз собирался сказать тебе, что мы
  
  будет
  
  разговариваем со своим боссом. И ваш босс больше не будет с вами разговаривать. Так что в следующий раз, когда мы с тобой поговорим, у тебя не будет его, чтобы указывать тебе, что говорить. Если ты убил эту девушку, ты отправишься в тюрьму. Если он убил эту девушку, он отправится в тюрьму ".
  
  Энни пришла в голову блестящая идея. "Убей кого-нибудь другого", - сказала она.
  
  "Ладно, я клюну. Кто еще?"
  
  "Кто-то открыл дверь; вот почему я вошел внутрь. Я увидел, как открылась дверь. Это то, что я сказал им в первый раз ". "Что ты делал в центре города в десять часов?"
  
  "Я навещал друга".
  
  "Как зовут этого друга?"
  
  Энни подумала об этом, но так и не придумала названия.
  
  "Энни, где ребенок?"
  
  Энни была смущена, но держалась вызывающе. Теперь тень беспокойства пробежала по ее круглому лицу.
  
  "Мы знаем о ребенке. Мы знаем, что Хизер Роуз Попеску вернула ребенка его матери. Мы знаем, что ребенка в последний раз видели перед этим зданием, и мы знаем, что мертвая девушка была его матерью. Мы не знаем, кто отец ребенка, кто ее избил или где ребенок сейчас. Но мы это выясним. Мы всегда так делаем".
  
  Энни пришла в голову еще одна блестящая идея. "Я не знаю".
  
  "Для чего ты следишь за дверью, Энни?"
  
  Ответа нет.
  
  "Где ребенок?"
  
  "Нет, детка. Я не знаю."
  
  "Как руководитель этого работника, вы должны знать об этом все. Ты явно не отец, но ты мог бы забрать ребенка и сделать с ним что угодно. Ты мог избить и убить эту бедную девушку. Ты мог бы выбросить ее тело из окна фабрики, а затем позвонить в полицию с глупой историей ".
  
  "Я не делаю ничего плохого, только то, что говорит мой босс", - упрямо повторила Энни.
  
  "Судья может не чувствовать того же. Этого достаточно. Мне нужно поговорить со многими людьми прямо сейчас. Но мне нужно знать, где этот ребенок сегодня. И если я не выясню это сегодня, мы собираемся держать тебя здесь, пока ты не расскажешь нам. И ты больше никогда не будешь ничьим начальником ".
  
  "Не знаю насчет ребенка. Поговори с боссом".
  
  "Я сделаю, но мне нужен адрес девушки. Ты должен это знать ".
  
  "Да".
  
  Энни записала это для нее. Эйприл быстро встала из-за стола и побежала в ванную, чтобы ее снова вырвало. На этот раз ей стало плохо не из-за лекарств ее матери, а из-за ужаса этого случая и всей этой лжи.
  
  
  ГЛАВА 40
  
  O
  
  на улицу Хуас в Гарден-Сити мусоровоз приезжал во вторник и пятницу. В то утро это произошло в 5:26. Нэнси не спала большую часть ночи, разговаривая с Милтоном и гуляя с ребенком. Лин спрятала его в корзине для белья, и Нэнси даже не знала, что он там, пока они с Милтоном не были на полпути назад в Гарден-Сити. С тех пор она беспокоилась о том, как вела себя по отношению к своей кузине и всему миру.
  
  Как только рассвет начал окрашивать небо в серый цвет, она увидела, как грузовик цвета ржавчины с грохотом остановился перед домом. Малыш, одетый в один из дорогих спальных мешков, которые так озадачили Нэнси, когда она впервые увидела их, спал у нее на руках. При звуке грузовика ее потянуло к окну в безумной надежде, что Лин каким-то чудесным образом прибыл вместе с этим днем. Снаружи она увидела мусорщика в темной униформе и перчатках с манжетами, почти таких же больших, как рукавицы фальконера. Он прошел за грузовиком от соседнего дома и остановился у зеленого мусорного бака, который она так заботливо поставила прямо на бордюр. Он открыл хитроумный засов, которым отпугивали енотов, бросил чехол на лужайку и без особых усилий бросил три белых пластиковых пакета, которые она собирала со вторника, в открытую пасть грузовика. Затем он бросил пустую банку на бок, подальше от крышки, и махнул рукой грузовику, чтобы тот двигался дальше.
  
  Этот небрежный, почти вызывающий жест напомнил Нэнси о ней самой. Всего за десять месяцев, прошедших с тех пор, как ее двоюродный брат приехал в Нью-Йорк, она жила своей жизнью, совсем как санитарный работник, разбрасывая банки во все стороны, не подозревая о чьем-либо присутствии в окне. Она работала в библиотеке в течение недели, по выходным отправлялась на поиски жилья. Они с Милтоном купили дом, переехали и провели там последние месяцы зимы. Всю свою короткую жизнь они были ответственными, боролись и копили деньги на такой дом, как этот, и на роскошь иметь оплачиваемого городом работника в рукавицах, который мог бы выносить их личный мусор из их частного мусорного бака. И все это время она почти не думала о бедняжке Лин.
  
  В три часа ночи она покормила великолепного черноволосого голубоглазого малыша и уложила его обратно в постель. В пять пятнадцать она снова заехала за ним. Она сидела в кресле, обнимая его, попеременно дремля и беспокоясь. В семь он все еще спал. Она отвела его вниз и посадила в пластиковый детский стульчик, который Милтон купил для него, когда они поняли, что не хотят его возвращать, и она приготовила кофе. Его крошечный носик дернулся от запаха кофе, а крошечные пальчики прошлись по атласной кайме голубого фланелевого детского одеяльца, которое пахло деньгами и так озадачило Нэнси, когда она впервые увидела его. Нарядная одежда ребенка не соответствовала положению ее двоюродной сестры в Файфе, поэтому она беспокоилась, что, хотя ребенок был похож на Лин, а также на нее саму, на самом деле это мог быть не ребенок Лин.
  
  Если бы сейчас кто-нибудь спросил Нэнси, чей это ребенок, она бы сказала, что ее. Он был в ее снах, в ритме ее дня. Он был безмятежным и невозмутимым, и он заполнил ее сердце, даже не пытаясь. Она даже не подозревала, как сильно хотела кого-то другого, кроме Милтона, чтобы любить и заботиться о нем. Милтон был мужчиной; у него были свои мысли, свой мир - его ресторан, спорт и его братья. Он больше не читал так много, как раньше, когда они встречались. Он работал долгими днями, иногда с одиннадцати до одиннадцати или с восьми утра до девяти вечера. Он был домохозяином; с обязанностями своей работы и счетами, которые нужно было оплачивать, он не всегда был таким терпеливым и понимающим с ней, как раньше. Кто-то, кто полагался на нее и нуждался в ней, кто-то, с кем она могла поделиться своими мыслями и научить всему, что знала сама, был тем, в ком она нуждалась, чтобы наполнить свою жизнь.
  
  Привязанность ребенка к ее сердцу и тайна его причудливой лайетт были настолько сильным сочетанием, что даже когда ее кузина была в опасности, Нэнси не смогла рассказать Эйприл правду. Если бы ребенок был от Лин, у нее мог бы быть шанс оставить его. Сначала она подумала, что у Лин, возможно, был парень, который не собирался на ней жениться. Если он
  
  имел
  
  выйдя замуж за Лин, Нэнси, по крайней мере, имела бы возможность время от времени видеть ребенка.
  
  Но дорогая одежда, которая была с ним, навела Нэнси на мысль, что ребенок мог принадлежать кому-то другому. Они с Милтоном были поражены, когда их спор по дороге домой из Чайнатауна во вторник был прерван плачем ребенка. Они не знали, что Лин была беременна. Когда Нэнси забралась на заднее сиденье и обнаружила, что на ребенке такая красивая одежда, она не могла представить, откуда он и они сами взялись. Пока она не поговорила с Эйприл, она не догадывалась, что младенец, в которого они с Милтоном влюбились с первого взгляда, был тем самым пропавшим ребенком, о котором писали в газетах, но она знала, что не хочет отдавать его обратно. Она пришла к убеждению, что ребенок был от Лин, и поскольку ребенок был от Лин, он также был ее, чтобы хранить и защищать. Он ни при каких условиях не мог вернуться к своим приемным родителям. И таким образом она и Милтон, ранее одни из самых законопослушных людей в Америке, стали преступниками.
  
  С того момента, как им пришла в голову идея пригласить Фрэнки и Джоуи поговорить с Энни Ли, она знала, что это безумный поступок. Что, если женщина заупрямится и откажется сказать, где Лин? Что, если бы она потребовала выкуп и на этом все закончилось? Что, если она на самом деле не знала, где Лин, в конце концов? Что они могли сделать - запугивать ее, бить, угрожать пистолетом? Она знала Фрэнки и Джоуи десять лет. Они не были самыми способными подростками в мире, и теперь они не были самыми умными мужчинами - все еще неженатыми, слоняющимися по старому району и ищущими неприятностей вместо работы.
  
  Около 7:40
  
  Час ночи
  
  . Нэнси пришла в голову нелепая мысль, что она должна выйти на улицу и принести мусорное ведро, лежащее на боку у улицы. Но она не могла пошевелиться. Она ждала какого-нибудь сообщения от бандитов. В четверть девятого она поднялась наверх, чтобы положить ребенка в кроватку, которую они позаимствовали у ближайших соседей. Он продолжал спать. Затем она прошлепала в спальню, чтобы разбудить Милтона. После долгих часов, проведенных в ресторане, их размышлений и беспокойства о Лин и ребенке, он почти не выспался. Теперь он был без сознания, его голова зарылась в пространство между двумя подушками. Когда она встретила его, он был красивым парнем с худощавым и компактным телом, мечтательными глазами и длинными волосами, которые падали ему на глаза. Теперь он был важным менеджером ресторана, уверенным в себе молодым человеком, который ложился спать в боксерских трусах и отказался пошевелиться, когда она попыталась его разбудить.
  
  Затем зазвонил телефон, и она взяла трубку.
  
  "Это я. Позволь мне поговорить с Милтоном", - сказал Фрэнки.
  
  "Фрэнки говорит по телефону", - сказала она плечу мужа.
  
  "Ладно, я встал". Он встрепенулся и потянулся к телефону. "Что случилось?
  
  "О, Боже, нет". Милтон отвернулся от нее. "Да, хорошо. Да. Позвони мне через полчаса. Спасибо."
  
  Затем он повесил трубку, не глядя на Нэнси, и пошел в ванную пописать, по-прежнему не глядя на нее. Он не хотел говорить ей, что сказал Фрэнки. Она стояла у закрытой двери, зная, что ей придется подождать, пока он не будет готов.
  
  
  ГЛАВА 41
  
  A
  
  нтон кипел от злости в такси всю дорогу до центра. Теперь он знал, по какому поводу Марк звонил этим утром, но не хотел говорить ему по телефону: у них на руках была мертвая девушка. Как могли эти два его придурка-родственника быть такими тупыми? Он знал, что найдет их в офисе Golden Bobbin. Марк и Иван не покинули бы свой клуб, даже если бы он был в осаде. И вот они появились. Марк открыл наружную дверь здания и втащил Антона внутрь, прежде чем тот закончил стучать.
  
  "Кто-нибудь следил за тобой?" - с тревогой спросил он.
  
  "Что? Нет. " Как только они оказались в офисе, Марк дернул головой, корча рожи Ивану, который сидел за своим столом на колесиках и играл в пинбол на своем компьютере, как будто у него не было никаких проблем в мире.
  
  "Привет, Энди", - сказал он, не поднимая глаз.
  
  "Ты слышал это в новостях?" - Спросил Марк.
  
  "Вы, ребята, какие-то долбоебы".
  
  Марк взял Антона за руку и похлопал по ней. "О, чувак, так рад тебя видеть. Я уже начал изрядно беспокоиться обо всем этом ".
  
  "Что с тобой, ты что, спятил? Что ты здесь делаешь? Почему ты не в офисе какого-нибудь адвоката, работающего над статьей?" Антон издал звук отвращения и отошел в другой конец комнаты, чтобы изучить экран компьютера. "Что ты делаешь, Иван?"
  
  "Итак, наш адвокат пришел к нам в офис. Что в этом такого?"
  
  "Ты этого не понимаешь. Я больше не твой адвокат. Это не очередной случай нарушения общественного порядка ". Антон подошел к дивану. "Ты должен привести себя в порядок".
  
  "Как ты узнал? Это попало в новости?" Нетерпеливо спросил Марк.
  
  Антон перестал расхаживать и уставился на него. "Нет, это не попало в новости. В моем доме коп."
  
  "Почему? Они думают, что ты имеешь к этому какое-то отношение?" Иван поднял удивленный взгляд.
  
  "Ты разрушил мою жизнь!" Антон был в ярости. "Я мог бы убить вас обоих".
  
  Марк кивнул. "Ты знаешь, это то, что я сказал Ивану. Я сказал ему, что здесь произошла трагедия. Мы должны проявить уважение, закрыть глаза. Но ты же знаешь Ивана, он делает все, что хочет ".
  
  "Пошел ты", - ответил Иван, приклеенный к компьютерной игре.
  
  Антон подошел к столу, сжимая кулаки. "Марк, ты разрушил мою жизнь, придурок. Вставай. Ты ждал этого долгое время".
  
  "О, это здорово. Давайте посмотрим на драку". Иван ухмыльнулся.
  
  "Видишь?" С горечью сказал Марк. "Видишь, с чем мне приходится сталкиваться каждый день? Ты думаешь, это пикник, да? Девушка умирает, ему насрать".
  
  Иван нажал несколько клавиш. Его компьютер сказал: "До свидания, и хорошего дня". "Как полиция тебя в этом подозревает?" он спросил Антона.
  
  "Из-за тебя, идиот. Эта девушка родом отсюда, умерла здесь. Они не глупы. Они собираются разобраться с этим. Тебе лучше нанять очень хорошего адвоката по уголовным делам ".
  
  Иван развел руками. "О, да ладно, не надо мне этого дерьма. Я не собираюсь выглядеть виноватым в том, к чему я не имею никакого отношения ".
  
  "О чем ты говоришь, выглядя виноватым?" Марк плакал. "Это был несчастный случай".
  
  "Иисус Христос, ты несешь ответственность. Я хочу убить тебя, - вмешался Антон.
  
  Иван пожал плечами. "Да ладно, расслабься. Насколько я понимаю, она плохо себя чувствовала. Она осталась на ночь. Я думаю, у нее, должно быть-"
  
  "Она останавливалась здесь?" Антон плакал.
  
  Иван снова пожал плечами, взглянул на Марка. "Сумасшедшая девчонка выпрыгнула из окна".
  
  Антон впился в него взглядом. "Это не так просто. Будут задаваться вопросы. Ты оказывал на нее сильное давление, чтобы выяснить, что она сделала с ребенком. Откуда мне знать, что ее не толкнули?"
  
  "Эй, эй! Не начинай этого! Даже не думай так." Айвен вскочил из-за стола и пересек комнату. "Не начинай этого".
  
  "Ты что, думаешь, я тупой? Ты думаешь, полиция тупая? Кого ты обманываешь? Я так чертовски зол на тебя, что мог бы-"
  
  "Что, ты хочешь меня ударить? Давай, ударь меня ". Иван вскочил и затанцевал на цыпочках перед Марком. Старше, толще, его живот переваливается через ремень, его штаны задраны.
  
  "О, да ладно вам, ребята". Марк приблизился, чтобы оттолкнуть Ивана. "Да ладно, Антон, ты же не это имел в виду. Обними меня. Да? Ты ведь не злишься, правда? Да ладно, мы видели и похуже этого раньше, верно?"
  
  "Когда ты собираешься проснуться?" Антон плакал. "Это самое худшее. Нет ничего хуже, чем это. Это тебя я хочу убить. Предполагается, что ты в здравом уме ".
  
  "Ты видишь здесь копов? Они пришли, они огляделись, они ушли. Не беспокойся о копах. Девушка была незаконным ничтожеством. Их это не волнует.
  
  У нас есть друзья в полиции, не так ли, Марк? Разве твой лучший друг не коп?"
  
  "Ты разрушил мою жизнь!" Антон плакал. "Кто мне за это заплатит?"
  
  "Не говори так. Это был несчастный случай". Марк потрепал брата по плечу. "Никто никому не разрушал жизнь".
  
  Антон стряхнул его. "Что было несчастным случаем? Нападение на мою жену? Это был несчастный случай?"
  
  Марк взглянул на Ивана. "Да, это было слишком плохо".
  
  "Она не собиралась говорить, кто это сделал. Она даже мне не сказала, ублюдки. Но теперь, когда девушка мертва, она другой человек. Я бы не стал рассчитывать на то, что она будет держать рот на замке по любому поводу. Я в заднице, понимаешь? Я не могу смириться с этим, и ты тоже." Антон ударил кулаком по воздуху. Марк погладил его по плечу. "Я ненавижу тебя".
  
  "Ее звали Лин", - тихо сказал Иван.
  
  Антон разглагольствовал дальше. "Мне насрать. Предполагалось, что это будет так просто, без проблем. Ты знал беременную девушку. Мы с Ро хотели ребенка. И что мы здесь имеем - самый большой провал в истории!"
  
  "Эй, Хизер не хотела его", - яростно вмешался Марк.
  
  "Хизер хотела его". Антон отстранился от своего брата и начал колотить кулаком по подлокотнику дивана. "Я собираюсь добраться до него сейчас. Где он?"
  
  Марк и Иван обменялись взглядами.
  
  "Где ребенок? Я не шучу. Я засажу вас обоих за это. Я клянусь."
  
  "Мы не думаем, что это хорошая идея", - сказал Марк.
  
  "Что ты имеешь в виду, это плохая идея?"
  
  "Отпусти это. У девушки был двоюродный брат. Ребенок у двоюродной сестры." Марк впервые выглядел смущенным.
  
  "Забавно, потому что она не вела себя так, будто у нее кто-то был". Иван сердито взглянул на него. "Она была напуганной маленькой-"
  
  Антон поднял руку. "Не говори мне. Я не хочу этого знать. Вы оба вызываете у меня отвращение".
  
  Иван запротестовал. "О, нет, это не я. На этом есть чья-то подпись ".
  
  "Ты всегда пытаешься все свалить на кого-то другого. Ты не берешь на себя ответственность ни за что. Черт возьми, ты же знаешь, я бы и мухи не обидел, - запротестовал Марк.
  
  "Все та же старая история", - Иван закатил глаза.
  
  "В наши дни отцовство легко установить, но мне насрать. Я просто хочу знать, где мой ребенок", - сказал Антон.
  
  "Он больше не твой. Мы должны дистанцироваться от этого ". Это от Марка.
  
  "У меня дома копы роются в моих вещах. Они думают, что я избиваю жен. Похититель детей. Я не собираюсь так это оставлять ".
  
  "Признай это, Хизер не мать ребенка. Дело в том, что эта девушка понравилась нам обоим. Она хотела этого, не так ли, Иван? Здесь не было жертвы."
  
  Антон поднял руку. "Я не хочу это слышать. Мне все равно".
  
  "Это был не я. Мне нравятся блондинки, - внезапно сказал Иван. "И я могу это доказать".
  
  "Мне насрать. Расскажи адвокату, расскажи судье. Это не моя проблема. Просто скажи мне, где живет кузен."
  
  Марк выглядел встревоженным. "С этим есть небольшая проблема".
  
  "С тобой всегда есть проблемы". Антон ударил кулаком по воздуху.
  
  "Послушай меня, это
  
  это
  
  проблема. Она приехала откуда-то отсюда, но она замужем за этим состоятельным китайцем. Они связаны с мафией ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Иван неловко рассмеялся. "Она пришла в поисках Лин. Так мы узнали, где ребенок. Она даже оставила свой номер. Лин никогда не говорил нам. Энни испугалась и рассказала нам прошлой ночью, после того, как девочка была мертва." "Почему она должна была умереть?" Лицо Антона было белым.
  
  "Она была больна. Кто знает об этих девушках? Теперь нам всем нужно пройти проверку. Это действительно расстраивает меня ".
  
  "О, Боже. Вы, ребята, свиньи".
  
  "Да, и что? В любом случае, за нами наблюдают эти парни ".
  
  "Ну, конечно. Копы, средства массовой информации, множество людей наблюдают за тобой ".
  
  "Не-а. Эти парни настоящие профессионалы. Здания здесь сгорают дотла. Всякое случается - ты знаешь, о чем я говорю. Ты не связываешься с этими людьми ".
  
  "О, дай мне передохнуть. Я не собираюсь беспокоиться о каком-то изготовителе пиццы. Этот ребенок мой".
  
  "Больше нет. Твоя жена вернула его".
  
  "Не выводи меня из себя", - сказал Антон.
  
  "Это факт. Она вернула его", - сказал Иван.
  
  "Она передумала. Теперь она хочет его вернуть", - настаивал Антон.
  
  "Слишком поздно. Лин подарила его своей двоюродной сестре. Это на Лонг-Айленде, - сказал Айвен.
  
  "Заткнись, придурок", - огрызнулся Марк.
  
  "Откуда я это знаю? Откуда я знаю, что он жив? Откуда мне знать, что ты не избавился от него? Как я могу во все это верить?" Антон был в ярости.
  
  "Полагаю, вам придется поверить нам на слово".
  
  "Нет, я отказываюсь. После того, что случилось, я не могу тебе доверять ".
  
  "Ты должен отпустить это, Антон. Мы не хотим больше неприятностей ". Внезапно Иван стал серьезным. "Одна из наших девушек забеременела. Мы пытались сделать доброе дело. Это не сработало. Женщина отдала своего ребенка двоюродному брату, а затем выпрыгнула из окна нашей фабрики. Это все, что мы знаем. На этом нужно остановиться ".
  
  "Я много чего делал для тебя, годами покрывал твои просчеты. Ты у меня в долгу".
  
  "Это выходит из-под твоего контроля".
  
  "Ты у меня в долгу".
  
  Иван тяжело вздохнул. "Ты не понимаешь, Антон. Ты не знаешь, каково здесь, внизу. Это деликатно".
  
  "Ты убил девушку, и тебя волнует "деликатность"?"
  
  Иван одним прыжком пересек пространство между ними и избил своего двоюродного брата, прежде чем Антон смог закончить предложение. "Не смей обвинять меня!"
  
  "Ради Христа, назови ему имя". Всегда готовый все уладить, Марк подошел к холодильнику. "Хочешь пива?" он предложил два других. Никто не ответил. "Большое дело, так что все в порядке. Тебе нужно имя, я дам тебе его ". Он открыл крышку банки с пивом, протянул ее Антону. "Ну вот, теперь доволен?"
  
  Из носа Антона хлестала кровь, но он взял банку. "Да".
  
  
  ГЛАВА 42
  
  Y
  
  ты сделал что?" Лейтенант Бернардино сердито посмотрел на Эйприл.
  
  От гнева босса у нее всегда кружилась голова. Она чувствовала, что возвращается к состоянию ужаса, которое испытывала в давние времена, когда Бернардино был главным в ее жизни. "Мне пора", - пробормотала она, избегая его взгляда. "Баум уже вернулся?"
  
  "Ты никуда не пойдешь. Ты останешься здесь и переведешь эту гребаную запись. Как ты мог так поступить со мной, после того, как я оставил тебя одного, чтобы ты сделал все по-своему, а?" Ему действительно не понравилось интервью с китайцем.
  
  Эйприл вернулась по другую сторону стола в кресло для посетителей лейтенанта, напоминая себе, что он больше не ее босс. Страх перед ним быстро отступил, но теперь жар снова разлился по ее телу, покрывая бисеринками лоб. Пот и рвота теперь накатывали волнами. Эйприл посмотрела на свои часы. Она должна была уйти.
  
  "Итак, что она сказала?" - Потребовал Бернардино.
  
  "Она сказала, что ее работа заключалась в том, чтобы следить за дверью. Ты знаешь, что это значит ". Она взяла папку со стола Бернардино и обмахнула свое мокрое лицо. "Пусть она посидит в комнате для допросов несколько часов, затем попробуйте еще раз. Я не думаю, что она была где-то рядом с тем местом, когда произошла смерть. Ее босс, должно быть, позвонил ей домой и попросил приехать и прикрыть его после того, как девушку бросили. Она не знала, что девушку избили. Когда ты собираешься поговорить с Папеску?" Вдох, выдох.
  
  "Скоро".
  
  Вдох, выдох. "Один из них, вероятно, издевался над ней. Может быть, и то, и другое. Когда я спросил Энни, что жертва делала там ночью, она сказала, что девушке нравилось там спать, потому что там было тихо ".
  
  "О, да? Так эти придурки содержали ночлежку и для девочек тоже?"
  
  "Это наводит меня на отвратительную мысль". Эйприл закрыла глаза. Она чувствовала себя действительно больной.
  
  "Ты хочешь поделиться этим?"
  
  Она покачала головой. Дай мне минутку, ладно?
  
  Он побарабанил пальцами по столу. "Эйприл, ты со мной?"
  
  "Да". Она сглотнула.
  
  "Что, если она родила там, в здании Попеску?" Альфи покачался на стуле, размышляя. "Это могло бы сыграть".
  
  "Баум вернулся? Мне нужно идти, - сказала она еле слышно.
  
  "Ни за что. Ты здесь еще не закончил."
  
  "Альфи, я здесь больше не работаю. Я ищу пропавшего ребенка, вот и все ". Она отложила папку и сосредоточилась на том, чтобы собрать энергию, необходимую ей для отъезда.
  
  "Эй, я не ходил тебя искать. Ты пришел сюда, желая, чтобы мои люди отслеживали новорожденных. Это не то, чем мы здесь занимаемся ".
  
  "Что ж, я действительно ценю твою помощь".
  
  Бернардино сменил тему. "Эйприл, ты дерьмово выглядишь. Может быть, тебе стоит взять отгул на остаток дня." Его впалые щеки сморщились от беспокойства. Это означало, что он хотел, чтобы она взяла выходной в Мидтаун-Норт.
  
  "Нет, спасибо".
  
  Он продолжал раскачиваться вперед и назад, тренируя свой стул. Его проницательный взгляд из жесткого стал мягким, а затем снова жестким. "В чем дело? Мы старые друзья - ты можешь сказать мне ".
  
  "Я знаю".
  
  "У тебя неприятности, малыш?"
  
  "Ничего долгосрочного", - заверила она его. Если только это не оказалось фатальным.
  
  "Что это за-" - Он пошевелил пальцами перед своим носом.
  
  "Старое семейное средство. Если я умру, вы сможете расследовать мою мать ".
  
  Альфи рассмеялся. "Что ты сделал, чтобы разозлить ее на этот раз?"
  
  Эйприл покачала головой.
  
  "Ты уверен, что ты не- ну, знаешь..." Рука Альфи изогнулась на животе.
  
  "Ради Бога, Альфи, перестань давить. Я не собираюсь тебе рассказывать."
  
  "Я не просто так работаю детективом, сладкая".
  
  "Ладно, оставь эту идею. Дело не в этом. Когда ты приведешь это в порядок?"
  
  "Я организован. Возможно, ты захочешь знать, что у твоего парня, Вуди Три, внизу Хизер Роуз Попеску и ее родители. Хизер хочет с кем-нибудь поговорить." Альфи, нахмурившись, посмотрел поверх ее головы на дверь дежурной части. "Ты знаешь этого парня?"
  
  Эйприл обернулась, когда Майк толкнул дверь, открывая ее без приглашения. Он ввалился в стеклянную будку Альфи, выглядя очень крутым чуваком со своими шелковистыми черными волосами и роскошными усами, в своей униформе из ковбойских сапог и сочетающихся серых брюк, пиджака, рубашки, галстука. И, для Эйприл, дерьмовая ухмылка.
  
  Ее потное лицо просияло. "Никогда не видела его раньше", - сказала она.
  
  "Майк Санчес, отдел убийств. Как дела?" - сказал он, подходя к столу с протянутой рукой.
  
  Эйприл представила Алфи. "Мой бывший босс, лейтенант Бернардино, парень, который всему меня научил".
  
  "Я думал, что научил тебя всему", - возразил Майк.
  
  "Как дела, Майк? Мне позвонили насчет тебя. Ты собираешься прояснить это дело для нас?" Бернардино пожал Санчесу руку без видимых признаков злобы по поводу этого вторжения извне.
  
  Майк приподнял плечо, затем понюхал воздух, отвлекшись. "Господи, что это? У тебя здесь мертвое животное?"
  
  "В этом участке всегда есть мертвые животные, прямо как в О-Девять. Что в конверте?" Эйприл сменила тему.
  
  "С этим нужно что-то делать. Это отвращение- - Он принюхался ближе к Эйприл.
  
  Бернардино скорчил ему несколько гримас. "Забудь об этом, Майк".
  
  Майк нахмурился. "Что происходит?"
  
  Вдох, выдох. Слишком поздно. "Извините меня". Эйприл поднялась со стула и выбежала из комнаты. Полчаса назад блевать было больше нечем. Но это было полчаса назад. Теперь она бросилась по коридору в женский туалет и упала на колени перед туалетом, который стал ее алтарем. Раньше ее худшие кошмары были связаны с работой - найти мертвое тело за закрытой дверью, видеть, как люди стреляют в нее из автоматов, усмирять сумасшедших убийц, которые устраивают пожары или изготавливают бомбы. Теперь она знала, что ее худший кошмар был намного ближе к дому. Она спустила воду в туалете и поднялась на ноги. На раковине она увидела обломки. Ее волосы прилипли к голове. Ее глаза были красными, лицо бескровным. Она была цвета замазки для окон, самой бледной, какой когда-либо была. Почти белая девушка. Она намочила пачку коричневых нью-йоркских бумажных полотенец и вымыла лицо и подмышки отвратительным зеленым жидким мылом в раковине. Бумажные полотенца рассыпались, а после мытья губкой у нее появилось ощущение, что она вся липкая. Я должна спуститься вниз и поговорить с Хизер Роуз, сказала она себе. Я должен найти ребенка. Нужно проверить здание, где умерла девушка. Было много вещей, которые ей нужно было сделать.
  
  Она подавила сильное желание сесть на пол и немного отдохнуть. Вместо этого она бросила намокший комок мокрой бумаги в направлении переполненной мусорной корзины в углу. Она промахнулась. Затем ей пришло в голову, что она больше не может позволить себе гордиться. Она должна была преодолеть то, что делало ее такой больной. Она вспомнила о сотовом телефоне в кармане, вытащила его и набрала свой домашний номер. Он звонил и звонил. Казалось, ее худшим кошмаром было то, что она не отвечала на телефонные звонки.
  
  Она поплелась обратно по коридору в дежурную комнату, где Майк и Бернардино были заняты изучением фотографий вскрытия мертвой девушки. Когда вошла Эйприл, Бернардино сказал что-то, чего Эйприл не расслышала, и Майк обернулся.
  
  "Querida
  
  . Его тон остановил ее у стеклянной двери. Он бросил на Бернардино быстрый взгляд и вывел ее в холл, взяв за руку и усадив на пустую скамейку у лестницы. "Что?" - требовательно спросил он. "Что это?"
  
  "Я чувствую себя хуже, чем выгляжу". Слезы навернулись на ее глаза. "И от меня воняет".
  
  "Не беспокойся об этом. Я нюхал и похуже. Правда, я не помню когда. Что это, какой-то азиатский грипп?" Он положил руку ей на лоб. "
  
  Muy caliente.
  
  Как насчет того, чтобы я отвез тебя в больницу?" Он был крутым копом, который ни на что не сходил с ума. Однако он прикусил ус, всерьез обеспокоенный.
  
  "Они не будут знать, что делать. Это не грипп."
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Просто одна из таких вещей. Что ты выяснил?"
  
  "Эйприл, ты первая. Мы должны что-то с этим сделать ".
  
  "Чем ты хочешь заняться? Во мне есть какое-то ядовитое вещество, но я его не ел и не глотал. Это был стим. Я вдохнул это."
  
  "Ты вдохнул что-то, от чего тебе стало так плохо?"
  
  "Это не нервно-паралитический газ. Это не биологическая война. Она готовила это на плите. Так что я предполагаю, что это своего рода чистка ".
  
  "Кто?"
  
  "Мама". Эйприл сглотнула.
  
  "Твоя мать сделала это с тобой?" Майк выглядел ошеломленным. "Почему?"
  
  "Я не думаю, что она хотела причинить какой-либо вред", - решительно сказала Эйприл, за исключением того, что этот Тощий Дракон, вероятно, сделал.
  
  "Она что, какая-то ведьма?"
  
  "Забудь об этом, Майк. Со мной все будет в порядке ". Может быть.
  
  "О, да? Когда?"
  
  Хорошая мысль. "Что ты выяснил?"
  
  "Не намного больше, чем я тебе сказал. У жертвы были туберкулез и герпес. Это означает, что ребенок, возможно, болен ".
  
  "Хизер Попеску внизу с Баумом. Может быть, она готова нам что-то рассказать ".
  
  "Позвольте мне получить фотографии жертвы; тогда я спущусь с вами". Майк вернулся в комнату для дежурных.
  
  Эйприл ждала на скамейке запасных. Проходили минуты. Она достала сотовый телефон и снова набрала номер своей матери. Ответа нет. Она набрала номер Джейсона Фрэнка. Он поднял трубку после первого гудка. "Доктор Фрэнк".
  
  "Привет, Джейсон, это Эйприл".
  
  "Где ты, черт возьми, находишься? Я пытался дозвониться до тебя со вчерашнего вечера."
  
  "Извини, кое-что случилось. Что происходит?"
  
  "Прошлой ночью я разговаривал с Папеску. Они оба. Я не уверен, что именно Антон избил Хизер во вторник, но я думаю, что он издевался над ней годами. Он не отец ребенка - у него никогда ни с кем не было сексуальных отношений, включая ее. По-видимому, у него какая-то сексуальная дисфункция ".
  
  "Спасибо". Эйприл смотрела, как пожилой мужчина в сером кардигане медленно поднимается по лестнице и проходит мимо нее, его нос подергивался. Она воспользовалась моментом, чтобы подумать об этом. Хизер вышла замуж за белого парня, который издевался над ней и не мог заниматься сексом. Это добавило еще один слой загадочности в ситуацию. Зачем ей выходить замуж за кого-то вроде этого? Неудивительно, что ее мать была так недовольна этим браком. Эйприл подумала, что возражения Тощего Дракона против Майка были мелкими по сравнению с этим.
  
  "Эйприл, ты здесь?"
  
  "Да, просто пытаюсь во всем этом разобраться. Зачем такой образованной девушке, как она, выходить замуж за кого-то вроде него? Зачем им притворяться, что ребенок принадлежит им?"
  
  "Когда она выходила за него замуж, она не знала. Мне нужно идти, Эйприл. Позвонишь мне позже?"
  
  "Джейсон, я почти забыла тебе сказать. Мы нашли мать ребенка. Она мертва. Кто-то выбросил ее из окна фабрики Попескуса прошлой ночью."
  
  "О, Боже, Эйприл, это плохо".
  
  "Да".
  
  "Ты знаешь, кто это сделал?"
  
  "Мы работаем над этим".
  
  "Ты позвонишь мне позже?"
  
  "Я попытаюсь". Эйприл была поглощена тайной неудачного брака Хизер. Она поспешила в дежурную часть, чтобы передать новости Джейсона. Она почувствовала облегчение, когда ни Майк, ни Альфи не пошутили.
  
  Несколько минут спустя Баум поднимался по лестнице, когда они с Майком спускались вниз. Эйприл представила нас друг другу. Двое мужчин пожали друг другу руки, оглядели друг друга, воздержавшись от суждений.
  
  "Я слышала, у вас есть миссис Попеску", - сказала Эйприл.
  
  "Да, мэм, и ее родители". Вуди просиял.
  
  "Я попросил у тебя ее фотографию. Я не просил тебя
  
  соберите семью здесь, внизу, не в том доме ". Эйприл была не в восторге от этого.
  
  "Без проблем - они нашли для нас комнату".
  
  Да, но Хизер проходила по другому делу в другом участке. Ириарте это не понравилось бы. Ад,
  
  она
  
  мне это не понравилось. "Зачем ты привел их сюда?"
  
  "Когда она узнала, что девушка мертва, она захотела приехать".
  
  "Как она узнала об этом?" Они стояли на полпути вниз по лестнице. Эйприл не хотела допрашивать Баума, но она должна была знать.
  
  Баум обратился к Майку взглядом. Майк покачал головой. "Муж появился, когда я просматривала семейные фотографии. Так получилось, что они предоставили доказательства, которые нам были нужны, чтобы доказать, что он не был отцом ребенка. Оказывается, у него был рак яичек, когда он был ребенком. У парня нет яиц. Когда он увидел, что его жена посвятила меня в его маленький секрет, он напал на меня ". Баум не мог сдержать улыбки от того, как он справился с этим. Дело складывалось удачно, и он был тем, кто заполнил все важные части.
  
  Эйприл не верила своим ушам. "Ты подрался с Антоном Попеску? Ты с ума сошел?"
  
  "Нет, я не ввязывался в драку. Он ударил меня и сбросил с дивана ".
  
  "Он ударил тебя!" Эйприл была потрясена. Теперь она была руководителем, ответственной за то, когда ее люди поступали неправильно. "Что ты с этим сделал?"
  
  Баум почесал затылок. "Я вытащил свое оружие из кобуры, но я не уложил его", - быстро добавил он.
  
  "Господи Иисусе", - пробормотала Эйприл. Что за бардак.
  
  "Но миссис Попеску уже решила поехать со мной", - услужливо продолжил Баум.
  
  "Но что ты сделал с /z / m?"
  
  "Я оставил его там".
  
  "Этот парень, который может быть убийцей, ударил тебя, и ты оставил его там?" Противные зеленые пятна снова запрыгали перед глазами Эйприл. "Ты не вызвал подкрепление? Вы не отвели его в дом и не задокументировали инцидент? Возможный подозреваемый в убийстве дал вам рычаги, необходимые для ареста, и вы позволили ему уйти?"
  
  "Ну, ты сказал мне вернуться сюда с фотографиями. Я не знал, что он был подозреваемым. С каких это пор он стал подозреваемым?"
  
  Эйприл облизала потрескавшиеся губы. "Ты должен думать своей головой, Баум. Вы должны уметь расставлять приоритеты. Принести мне фотографию Хизер Роуз было не так важно, как задокументировать тот факт, что Попеску напал на вас, и доставить его в участок для расследования инцидента и его причастности к убийству. Подумайте об этом: почему парень взбесился, когда вы обнаружили его семейный фотоальбом? Что это означало? Мог ли он быть убийцей?" Она была противна себе за то, что доверилась Бауму.
  
  "Ну, у меня есть свидетели, которые видели, как он напал на меня. Они могут задокументировать это позже ".
  
  "Я больше ничего не хочу слышать". У двери комнаты для допросов она остановила Баума взглядом. Она собиралась заставить его заплатить за это.
  
  Поставив Баума на место, она придала своему лицу доброжелательное выражение, которое не изменилось, когда она увидела плохую стрижку Хизер.
  
  Хизер Роуз сидела за столом со своими родителями по бокам от нее. "Привет. Это лейтенант Санчес", - сказала Эйприл. "Мистер и миссис Кван, миссис Попеску".
  
  Мать Хизер кивнула. Ее отец сунул сигарету в рот и закурил.
  
  Эйприл улыбнулась Хизер Роуз. "Спасибо, что пришел; это было правильно, что ты сделал", - тихо сказала она. "Но нам придется вернуться в город, чтобы поговорить. Ты уже пообедал?" "Он сказал нам, что мать ребенка мертва", - сказала Хизер.
  
  "Детектив Баум рассказал тебе?"
  
  "Да. Где Пол? Теперь у него никого нет. Я хочу, чтобы он вернулся ".
  
  Ой-ой. "Означает ли это, что вы помирились со своим мужем?"
  
  "Нет".
  
  "Хизер, ты знала, что ребенок был болен?"
  
  "Что заставляет тебя думать, что он болен?" спросила она с тревогой. "С ним что-то случилось?"
  
  "У его матери были туберкулез и герпес. Вы осматривали его у педиатра?"
  
  Хизер побледнела. "Конечно, я отвез его к врачу. Он был в порядке ".
  
  "Анализы крови и все такое?"
  
  "Да, я так думаю. Я действительно не знаю, что они делают ".
  
  "Мне понадобится имя врача".
  
  Хизер Роуз опустила взгляд на свои руки. "Я думала, с ним все в порядке", - тихо сказала она.
  
  "Хизер, тебе придется рассказать мне все".
  
  Родители издали несколько сердитых звуков. Было неясно, на чьей они стороне. Эйприл была расстроена. В комнате было слишком много людей, и разместить их всех было негде. У Майка были фотографии мертвой девушки. У Баума были фотографии Хизер. В ее сознании Антон теперь был переведен в разряд подозреваемых. Она решила, что хочет быть единственной, кто поговорит со всеми тремя мужчинами Попеску. Она взглянула на Майка, который не произносил ни слова. Он уважительно обращался с ней, как с главной, поэтому она подавила свою тошноту и взяла инициативу в свои руки.
  
  
  ГЛАВА 43
  
  M
  
  айк был озабочен, когда они с Эйприл покидали 5-й участок. День по-прежнему был прекрасным, сейчас было более шестидесяти восьми градусов, и соблазнительные ароматы обедов в Чайнатауне, доносившиеся из десятков ресторанов, наполняли воздух восхитительными искушениями. Даже когда он готовился осмотреть здание Попескуса с группой криминалистов, его усы дернулись от запахов жареного чеснока и мяса, выпечки пиццы и кальцоне, а также уличных рыбных и овощных лотков, установленных на тротуарах. Он хотел привести Эйприл в порядок и сам что-нибудь съесть , но спорить с ней было бесполезно. У Эйприл всегда были свои планы.
  
  Детективный отряд 5-го отдела был ответственен за тщательное расследование на месте преступления. Заключение судмедэксперта о смерти высмеяло показания свидетеля и исключило версию самоубийства или смерти в результате несчастного случая. Бернардино раскрыл это дело, и то, как оно было рассмотрено, не говорило в его пользу. Теперь был необходим более тщательный обыск внутри здания Попеску. По своему обыкновению, Эйприл не стонала и не жаловалась на то, что пошло не так. На самом деле, она не выказывала никаких чувств ни по какому поводу, безучастно глядя на солнце, как будто ища руководства.
  
  Майк вырос среди латиноамериканок, которые улыбались и хихикали,
  
  mintiendo mas que siete,
  
  отправляем постоянную череду белой лжи на флагшток без всякой причины, кроме как для тренировки перед the whoppers. У него всегда было ощущение, что их предназначение в жизни - каждый день побеждать ту или иную систему, просто чтобы доказать, кто здесь настоящий босс. Победить систему не было целью Эйприл. Она редко хихикала и никогда не лгала. Когда она хотела сохранить контроль над ситуацией, она просто посылала сообщение "не связывайся со мной", как она делала прямо сейчас.
  
  "iComo estas tu
  
  ? - заботливо спросил Майк.
  
  "No me preguntas, mi amor."
  
  Она размышляла в не слишком благоприятных выражениях о смешанных браках и горе, которое они могли принести.
  
  "Очень жаль, что я спрашиваю".
  
  Она не собиралась говорить, что она чувствовала по поводу того, как Баум выполнил приказ, который она ему дала, или по поводу их интервью с Хизер Роуз и ее родителями, все трое были не в ладах с мужчиной, за которого она вышла замуж. Теперь Кванов и Хизер перегибающий палку Баум везла в Северный Мидтаун, чтобы они еще немного поболтались, пока она позаботится о других вещах. Хизер все еще не опознала бы Антона как напавшего на нее на кухне.
  
  "Где машина?" - Спросила Эйприл.
  
  Майк указал на узкую улочку, вдоль которой тянулись магазины, торгующие безделушками, игрушками, одеждой, продуктами питания, предметами духовной необходимости, важным старинным фарфором и другими предметами старины - все это вчера изготовлено в Китае, Тайване, Гонконге и Сингапуре. Эйприл увидела красный Камаро, припаркованный перед китайской аптекой, которой пользовалась ее мать.
  
  "Не хочешь зайти и повидать своего друга?" он спросил.
  
  Фармацевт оказался хорошо известным и почтенным членом общины, который часто консультировал полицию по вопросам традиций и соседства. Чан Ван был сморщенным существом, едва ли четырех футов ростом, с тремя или четырьмя действительно длинными волосами, торчащими в нескольких местах на его лице, и без единого волоска на голове. От него пахло бадьяном, и он начал указывать свой возраст - сто лет назад, в 1968 году. Майк встречался с ним дважды.
  
  Эйприл проигнорировала предложение. Она направилась к машине, затем остановилась. "Я думаю, нам следует разделиться", - объявила она.
  
  "Нет, иди вперед, внутрь, узнай, чем твоя мать отравила тебя. Я буду ждать тебя." Он облокотился на машину, приготовившись ждать.
  
  "Querido,
  
  никто не разговаривал с людьми, у которых жила погибшая девушка. У меня даже нет имени для нее. Я должен пойти туда ". Эйприл смотрела мимо него, разъяренная, потому что он никак не мог понять, что значит быть ею, с родителями, с которыми она пыталась справиться, и с делом, которое ей предстояло раскрыть. Две ее соотечественницы были уничтожены мужчинами, не принадлежащими к их культуре, и ее собственная мать скорее отравила бы ее, чем допустила, чтобы она закончила как одна из них. Как она могла примирить любовь, которую, должно быть, испытывает к ней Тощий Дракон, с разрушительностью своего поступка?
  
  "Ты должен что-то предпринять", - настаивал Майк. Он указал на грязную витрину с отвратительными порошками и кореньями. "Одно дуновение, и он будет знать, что тебе дать".
  
  "Я не хочу больше никаких гадостей. Я собираюсь справиться с этим сам. Встретимся на Аллен-стрит". Она бросила на него взгляд, который подзадоривал его бросить ей вызов.
  
  "Как ты собираешься туда добраться, если у меня есть машина?" - потребовал он, задаваясь вопросом, пришло ли время для их первой ссоры.
  
  "Я существовала до того, как появился ты", - отрезала она. "Я знаю, как передвигаться".
  
  Он пожал плечами и сел в машину, не попрощавшись. Ладно, он был ранен. Старайся быть милым, вдумчивым и добрым, и что ты получаешь? Пощечина в лицо.
  
  Мать Эйприл пробовала придираться, ныть, прибегала к угрозам и грязным трюкам; они ни к чему ее не привели. Уйти было единственным, что можно было сделать. Он сел в машину и не оглянулся.
  
  Когда он подъехал к зданию Попескуса, фургон криминалистов был уже там, его задняя дверь открыта. Внутри Сол Бернхайм, тощий криминалист, который утверждал, что никогда не ел, сидел на полу, скрестив ноги, и грыз огромный сэндвич с деликатесами.
  
  Майк остановился за фургоном, вышел и запер машину. "Привет, Сол".
  
  "Майк, чувак Майк. Ты в этом участвуешь? Я думал, ты работаешь в
  
  коджоны
  
  дело. Подлый." Он покачал головой над увечьем.
  
  "Нет, мы его поймали".
  
  "Он? Дело о гомосексуализме? Я так и думал".
  
  "Нет, парень-девушка. Жена вернулась к своему мужу. Парень прислал ей свои королевские драгоценности."
  
  "Не звонит". Сол покачал головой. "Разве жертва не была с ним / ней до того, как его стерли?" Он откусил кусочек полусырого маринованного огурца и прожевал.
  
  "Да, но он / она этого не делал".
  
  "Это была не проститутка? Ты уверен?" Он съел еще сэндвич и бросил на Майка еще более озадаченный взгляд.
  
  "Нет, это был деловой партнер парня". Майк пускал слюни над сэндвичем. "Он отправил ей яйца этого парня. На посылке был указан обратный адрес." Нетрудно догадаться.
  
  "Послушай меня. Трое парней, один он /она? Двое других дерутся из-за
  
  женщина,
  
  и победитель получает свои драгоценности. Приди
  
  продолжается.
  
  Это в духе гомиков".
  
  "Спасибо за твой вклад, Сол. Что ты ешь?"
  
  "Лучшая пастрами в мире, прямо здесь, у Katz's. Ничто другое не сравнится с этим. Хочешь немного?"
  
  Майк покачал головой. "Ты был внутри?"
  
  "Нет, я жду Кармайна. Он отправился за канноли."
  
  "Господи, вы, ребята, только и делаете, что едите".
  
  "Это отклонение от нормы. Мы никогда не едим. Хочешь ввести меня в курс дела? Я сказал им, что мне не нравится возвращаться после того, как тело исчезло. Это большой пиздец, грязная ситуация с самого начала. Но волнует ли это их? В любом случае, что мы ищем?"
  
  Прежде чем Майк успел ответить, подбежал Кармине Картузо, неся за веревочку белую коробку из-под выпечки. "Привет, Санчес, как дела? Ты в курсе этого идиотизма?"
  
  Сол посмотрел на коробку. "Ты знаешь, как долго продержится кондитерский крем в такую погоду?"
  
  "Ах, набей его".
  
  "Ты же не хочешь умереть от пищевого отравления. Давай, только один. Потом ты поблагодаришь меня за спасение твоей жизни. Как насчет этого?"
  
  "Ни за что. Это для моей жены ".
  
  Майк прервал подшучивание. "Прошлой ночью сотрудница в здании сказала, что видела, как женщина прыгнула. В отчете судмедэксперта говорится, что жертва была мертва уже несколько часов до звонка в 911. Травмы головы предполагают, что ее неоднократно били головой о стену или пол. Она умерла внутри ".
  
  "Итак, мы ищем образцы стен и пола. Ладно." Это было достаточно просто. Сол взглянул на Кармайна.
  
  "Где было найдено тело?" он спросил.
  
  "В подсобке".
  
  "Ладно, давайте посмотрим". Бернхайм перекинул рюкзак через плечо. Кармайн схватил еще один, убрал коробку из-под выпечки и запер фургон. Трое мужчин пересекли тротуар. Ворота с цепочкой, запертые на висячий замок, преграждали вход в узкий проход между старым зданием и высоткой по соседству. Майк быстро огляделся, затем вытащил из кармана инструмент и вскрыл замок.
  
  "Ровно тридцать. Начинаю ржаветь", - заметил Бернхайм, когда они вышли на задний двор, где не на что было смотреть, кроме какого-то старого хлама и отбросов. И желтые полицейские ленты, указывающие, где было тело. Это было не самое приятное место, чтобы закончить. Мужчины посмотрели вверх. Тело, выброшенное из любого окна высотного здания, упало бы по другую сторону забора. В окнах первого этажа здания, где жили Попеску, были установлены кондиционеры. Окна на следующих двух этажах были закрыты и окутаны чернотой.
  
  Кармайн скорчил гримасу, присел на корточки и пополз вокруг, осматривая разбитую поверхность бетона. Бернхайм запихнул последнюю четвертинку сэндвича в свой похожий на пещеру рот, натянул пластиковые перчатки, затем направился к зданию, работая челюстями. Он попробовал заднюю дверь. Заперт. Все еще жуя, он обернулся и осмотрел землю, мысленно измеряя расстояние между зданием и тем местом, куда упало бы тело, если бы оно вылетело из окна. Наконец он открыл свой рюкзак и вытащил длинные и короткие металлические измерительные ленты, блокнот для рисования и карандаш. Весна позеленела среди молодых деревьев и сорняков, которые пробивались сквозь трещины. Пальцы Кармайна прощупали ростки и собрали образцы цемента с коричневыми пятнами.
  
  "Ты повторяешься. Они уже сделали эту часть ", - сказал Майк. "Я иду внутрь".
  
  "Они послали меня сюда, я делаю это снова. Ты никогда не знаешь."
  
  "Конечно, идите внутрь, оцепите территорию для нас". Кармайн и Сол засмеялись, когда Майк направился к передней части здания, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь дома, чтобы впустить их.
  
  
  ГЛАВА 44
  
  A
  
  прил не позволила себе чувствовать себя неловко, когда Майк уехал. У нее была работа, которую нужно было сделать. Она переживала из-за демонстрации независимости и неуважения Баума после того, как выбрала его, чтобы взять с собой. Он должен был водить ее за нос, поддерживать ее действия, а не делать то, что ему хотелось. Никто не инструктировал его сообщать кван, что мать ребенка была убита, или привозить их в центр, когда она не была готова с ними разговаривать. Дурной тон с его стороны. С другой стороны, небольшая передышка и прогулка были не такой уж ужасной перспективой. Всего две волны тошноты накатили на нее, пока она спешила в Ладлоу, затем считала номера зданий, пока не нашла то, в котором жила мертвая девушка.
  
  Она не сказала Майку причину, по которой не хотела заходить в аптеку мистера Вана. Правда была в том, что она стыдилась своей матери и не хотела, чтобы весь Чайнатаун знал, что она сделала. Кроме того, мистер Ван, вероятно, в первую очередь снабдил ее мать ядом. Если мистер Ван был ответственен за продажу ей такого смертоносного товара, его следует обвинить в безрассудной угрозе и нападении на сотрудника полиции. Эта мысль почти заставила ее улыбнуться.
  
  Убитая девушка жила в старом пятиэтажном кирпичном доме без домофона и примитивного зуммера, который не работал. Входная дверь была заперта. Обстановка здесь была почти такой же, как в здании, где выросла Эйприл. Это должно было отпугнуть посетителей, воров и чиновников всех мастей, включая полицию. После того, как Эйприл несколько раз безуспешно нажала на сломанный дверной звонок, она попыталась постучать. На это тоже никто не отреагировал, но в окне первого этажа появилось чье-то лицо.
  
  "У меня есть важное сообщение для кое-кого здесь", - сказала Эйприл по-китайски.
  
  Древний экземпляр в черных очках с толстыми линзами и ярко-розовом кардигане поверх черных крестьянских штанов приоткрыл дверь. "Здесь никого нет, все работают". Она дала стандартный ответ на кантонском диалекте.
  
  "Бабушка, прости, что беспокою тебя. Я ищу родственников молодой женщины, которая жила в этом здании ".
  
  "Люди приходят и уходят". Хрупкая, как веточка, с проваливающимися глазами, женщина храбро защищала вход.
  
  "Она работала в Golden Bobbin", - сказала Эйприл.
  
  "Что-то не так?" Дверь приоткрылась еще немного. Эйприл могла видеть, что у нее не хватает всех зубов, кроме двух.
  
  "Да. Мне нужно найти ее родственников ".
  
  "Для чего?"
  
  "Бабушка, это конфиденциальная информация".
  
  "Ах, ах, может быть, рассказать кузине".
  
  "У нее есть двоюродный брат? Я хотел бы поговорить с ее двоюродным братом. Где кузен, наверху?"
  
  "Здесь никто не живет".
  
  "Где живет кузен?"
  
  "Ах, ах, очень богатый".
  
  Эйприл держалась за дверной косяк, снова чувствуя легкое головокружение. "Где они живут?" она спросила снова. "Очень богатый" не случайно оказался местом.
  
  "Куда-нибудь. Думаю, на Лонг-Айленде. Нет, может быть, в Нью-Джерси. Через реку."
  
  По крайней мере, она была уверена в этом, но, конечно, каждое место за пределами Манхэттена находилось за рекой. "Пожалуйста, позвольте мне войти", - вежливо попросила Эйприл.
  
  Дверь открылась еще немного. "Я не должен открывать дверь".
  
  "Я ее друг".
  
  "Если ты друг, почему ты не знаешь ее имени или где она живет?" Старый полосатый кот не зря был привратником.
  
  "Я друг с работы".
  
  "Слишком много друзей с работы. Приходи каждый день. Слишком много хлопот для такой старой женщины, как я, - пожаловалась она, наконец отодвигаясь в сторону, чтобы Эйприл могла войти.
  
  "У тебя важный пост в здании, бабушка. Какие еще друзья приходили сюда с работы?"
  
  "Очень старая леди, даже старше меня. Отвези Лин в больницу."
  
  "Лин?" Эйприл видела, как падает кирпич, но не смогла найти способ увернуться от него.
  
  "Ты ищешь Лин Цин, да?" Пожилая женщина озадаченно посмотрела на нее, потому что Эйприл даже не знала, кого она ищет.
  
  "Линь Цин?" Кирпич ударил со всей силы. Линь Цин был двоюродным братом Нанси Хуа, тем, кто пропал, тем, кого Эйприл должна была найти. Это означало, что Лин Цин была матерью пропавшего ребенка, и Нэнси скрывала это от нее. Эйприл покачала головой, как щенок Димсам, когда был взбешен. Как Нэнси могла быть такой глупой, чтобы не сказать ей? Может быть, оба уже мертвы. Нанси, Нанси. Зачем хранить секрет?
  
  "Что было не так с Лин?" - Потребовала Эйприл.
  
  У старой женщины не было ответа. Эйприл указала на красно-золотой китайский календарь в холле.
  
  Участок Великой китайской стены был главной темой для мэй. "Какой день, вчера?"
  
  "Нет, нет. Среда."
  
  "Среда, ты уверен?"
  
  "Да, да".
  
  "Спасибо тебе. В какой квартире?"
  
  "Пятеро сзади. Лин хорошая девочка. Она в порядке?"
  
  Эйприл сделала ни к чему не обязывающее движение головой и начала подниматься по лестнице. "Спасибо тебе, бабушка", - бросила она через плечо. Она знала запахи готовки, скрипы и стоны в зданиях, подобных этому, где холл освещала только одна лампочка, нигде не было ковра, а за закрытыми дверями слышались сердитые голоса. К тому времени, как она добралась до пятого этажа, она держалась за бок. О, Нэнси, как ты могла быть такой глупой?
  
  Моложавая женщина с широким крестьянским лицом открыла дверь после первого стука Эйприл. "Что-то не так?" спросила она на кантонском диалекте, явно встревоженная видом хорошо одетого незнакомца.
  
  "Я ищу родственников Лин Цин", - сказала ей Эйприл.
  
  "Что-то не так?" женщина повторила.
  
  "Да. Я ищу ее семью ".
  
  "Нет семьи". Она с тревогой посмотрела на Эйприл, затем на комнату, в которой стояли три аккуратно застеленные койки, несколько складных стульев и карточный столик, на котором стояло несколько открытых банок с маслянистым соусом чили, грязные тарелки и другие остатки обеда.
  
  "Я бы хотел осмотреться".
  
  "Не на что смотреть. Не здесь. Попал в больницу."
  
  "Кто ездил в больницу?" - Спросила Эйприл.
  
  Женщина дико посмотрела на карточный стол, придвигаясь к нему ближе, как будто боялась, что Эйприл может сбежать с едой.
  
  "Лин болен. Попал в больницу."
  
  Эйприл покачала головой. "Она не в больнице". "Да, босс сказал". Внезапно женщина оказалась полезной. "Очень милая леди. Кончай два-три раза, отвези в больницу".
  
  "Ребенка она тоже забрала?" - Спросила Эйприл.
  
  "Никакого ребенка". Женщина презрительно выпустила воздух из носа, как будто сама идея была нелепой.
  
  "У Лин родился ребенок. Она жила здесь. Я уверена, ты это знаешь", - строго сказала Эйприл.
  
  "Молодая девушка Лин. Нет парня, нет ребенка."
  
  "Да, она это сделала. Я хочу осмотреться ". Эйприл шагнула к двери спальни.
  
  "Нет, не делай этого". Женщина съежилась, когда другой раздраженный голос ответил на резкий стук Эйприл.
  
  "Что происходит?" Мужчина средних лет вышел из комнаты. Молодая женщина на кровати внутри накрылась одеялом.
  
  "Вы арендатор этой квартиры?" - Официозно спросила Эйприл.
  
  Мужчина отвернулся от вопроса. "Вставай и иди", - сказал он женщине в комнате и закрыл дверь.
  
  Эйприл открыла его. Не обращая внимания на обнаженную женщину, она вошла и небрежно оглядела комнату. "Сколько человек у вас здесь живет?" - потребовала она.
  
  "Три". Теперь мужчина был возмущен, а также защищался. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я сержант Ву, из полиции. Я ищу ребенка Лин Цин ".
  
  "Спроси их". Он указал на двух женщин.
  
  "Никакого ребенка", - настаивал тот, кто открыл дверь для Эйприл. Вторая женщина, теперь одетая в бирюзовый жакет, вошла в комнату с бледным, обеспокоенным лицом.
  
  Мужчина хмуро посмотрел на нее. "Я говорил тебе, что эта девушка никуда не годится".
  
  "О чем ты говоришь? Никакого ребенка!" - так же сердито настаивала первая женщина.
  
  "Ты должен был заставить ее уйти давным-давно. Как ты думаешь, почему она была так больна, а?" Мужчина был возмущен их невежеством. "Как ты мог это пропустить?"
  
  Две мухи жужжали над приправами и грязными тарелками на столе. Эйприл почувствовала, как кровь отхлынула от ее собственных щек, когда она подумала о беременной девушке, застрявшей с подобными спутниками.
  
  "Вы ее мать?" она спросила женщину, которая открыла дверь.
  
  "Нет матери. У Лин просто заносчивый кузен. Тебе лучше поговорить с ней,"
  
  "У тебя есть номер?"
  
  "Да".
  
  Женщине потребовалось несколько минут, чтобы найти номер 516. С большим трудом она переписала его для Эйприл. Это принадлежало Нэнси. Эйприл была полицейским. Она устроила целое шоу, повторив все, что сказали три человека в квартире, тщательно записав все это в свой блокнот. Затем она записала их имена и сказала им, что с ними произойдет, если выяснится, что номер телефона двоюродного брата Лин был неправильным, или если они солгали ей о чем-то еще. Они не изменили тогдашнюю историю. Но она знала, что они этого не сделают.
  
  Наконец она вышла из квартиры и медленно спустилась по лестнице, держась за перила. Теперь было только два варианта: либо Лин убила своего ребенка, когда Хизер Роуз вернула его ей, либо она отдала его своей двоюродной сестре Нанси Хуа, и ребенок был с Нанси на Лонг-Айленде.
  
  Если у Нэнси был ребенок, она выставила Эйприл большой дурой, а у Эйприл были веские причины для ярости. Но все, что она могла чувствовать, это сожаление о том, что сорвалась на Майка. Ей потребовалось несколько минут, чтобы, пошатываясь, спуститься по всем пяти этажам этого неприглядного здания. Пожилая дама с двумя зубами и в розовом свитере болталась у своей двери, ожидая новостей. Эйприл попрощалась, ничего не сказав. Когда она наконец вышла на свежий воздух и весеннее солнце, ее захлестнуло чувство свободы и избавления от внутренней клаустрофобии. Затем видение обнаженных фотографий избитого тела Лин на столе для вскрытия заставило ее резко сесть на верхней ступеньке крыльца. На нее нахлынула грусть по погибшей девушке, чья судьба могла быть судьбой Сай Юань тридцать лет назад, если бы ей не повезло выйти замуж за Джа Фа У, или Эйприл, если бы ей не повезло быть их ребенком. Что она делала, сама подумывая о браке с иностранцем? Край ее куртки звякнул о бетон, напомнив ей о телефоне в кармане. Она достала его и набрала номер Нэнси.
  
  Нэнси осторожно ответила перед вторым гудком.
  
  "Сейчас апрель. Мне нужно выйти и поговорить с тобой о твоей кузине и ее ребенке ". Она услышала резкий вдох на другом конце линии.
  
  "Ребенок моей кузины?"
  
  "Ты солгал мне, и ты создал много проблем для многих людей", - устало сказала Эйприл.
  
  "Ты знаешь?"
  
  "Да, Нэнси, хочу. Ты должен был сказать мне."
  
  "Я знаю. Мне жаль." Голос Нэнси был таким слабым, что Эйприл едва могла его расслышать.
  
  "У тебя есть ребенок?"
  
  "Да". Голос стал еще тише.
  
  Эйприл не хотела говорить ей, что она могла бы спасти жизнь Лин, если бы только заговорила раньше.
  
  "Я выхожу оттуда. Нам нужно поговорить ".
  
  "Они все узнали. Мне только что позвонил кто-то еще из полиции!" Нэнси плакала.
  
  Это было новостью для Эйприл. "О, да? Кто звонил?"
  
  "Какой-то капитан. Он сказал, что, оказывается, ребенок не от Лин. Она заполучила его по ошибке, и
  
  он
  
  выхожу, чтобы забрать ребенка ". "Что это был за капитан?"
  
  "Я не помню его имени. Он только что сказал мне, что во всем этом возникло ужасное недоразумение из-за незнания Лином языка. Он сказал, что ребенок, которого подарила мне Лин, не от Лин. Настоящая мать ребенка хочет, чтобы он вернулся сегодня днем, и он уже едет за ним ".
  
  Ни один капитан полиции не сказал ей этого. Печаль и головокружение Эйприл исчезли. Внезапно ее голова прояснилась. Теперь Нэнси плакала. "Он сказал, что родители хотят привлечь меня к ответственности за похищение. Я не похищал его."
  
  "Я знаю, что ты этого не делал. Что сделал Лин, позвонил тебе, чтобы ты пришел и забрал его?"
  
  "Да. Это моя вина, - всхлипнула она.
  
  "Это не твоя вина", - отрезала Эйприл. Она устала слышать, как ее соотечественницы берут вину на себя за все.
  
  "Он сказал мне, что, оставив ребенка без уведомления полиции, настоящая мать ребенка сошла с ума от беспокойства".
  
  "Послушай меня. Он не говорил тебе правду", - твердо сказала Эйприл. "Мы можем легко установить, чьим ребенком он был".
  
  "Но он сказал мне, что Лин мертв", - плакала Нэнси.
  
  "Что еще он тебе сказал?"
  
  "Он сказал, что она выпрыгнула из окна. Я не понимаю. Прошлой ночью эта женщина, Энни, сказала мне, что Лин заболела, и если я дам ей две тысячи долларов, я смогу забрать свою кузину. Но она так и не перезвонила мне. И теперь Лин мертв. IT
  
  это
  
  это моя вина".
  
  "Постарайся успокоиться и выслушать меня", - приказала Эйприл.
  
  Последовало короткое молчание; затем Нэнси высморкалась.
  
  "Нэнси, ты одна?"
  
  "Да. Я позвонила Милтону на работу, но его еще нет дома."
  
  "Когда тебе позвонил человек, который сказал, что он капитан полиции?"
  
  "Я не знаю, несколько минут назад". "Послушайте, он был не из полиции".
  
  "Он не был? Ты уверен?"
  
  "Да, я уверен".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что
  
  I'm
  
  с полицией. Послушай меня - я не хочу, чтобы ты кого-либо впускал, хорошо? Подожди, пока Милтон доберется туда. Подожди, пока я доберусь туда. Мы пройдемся по всему этому ".
  
  На заднем плане Эйприл могла слышать плач ребенка, смешанный с паникой Нэнси.
  
  "Какой у тебя адрес? Сколько времени нужно, чтобы добраться туда?"
  
  "Подожди минутку. Я должна забрать ребенка ".
  
  "Все в порядке. Я буду держаться. Не вешай трубку, Нэнси."
  
  Пока Эйприл ждала, на линии были помехи. Она пожелала, чтобы сотовый телефон не разряжался. Накатила волна тошноты, затем прошла. Ребенок перестал плакать. Несколько секунд спустя Нэнси снова вышла на связь.
  
  "Не отдавай ребенка никому. Пока оставь его себе. Он
  
  это
  
  у твоего кузена."
  
  "Она мертва?"
  
  "Мне жаль", - тихо сказала Эйприл. "Да".
  
  "О, Боже, это моя вина".
  
  "Нет, Нэнси, кто-то причинил ей боль. Это его вина, не твоя."
  
  "Но почему? Кто мог это сделать?"
  
  "Я еще не уверен. Просто оставайся внутри и не открывай дверь. Дай мне свой адрес".
  
  "Это 355 кольцевая дорога, Гарден Сити".
  
  "Ладно, это не слишком далеко. Очень скоро у нас там появятся несколько человек ".
  
  "Люди? Какие люди? О Боже, мне страшно ". Паника распространилась по всей линии.
  
  "Просто оставайся внутри, и никто не причинит тебе вреда". Эйприл не думала, что Попеску выломает дверь.
  
  Эйприл повесила трубку, затем набрала номер лейтенанта Ириарте. Он был не в лучшем настроении.
  
  "Я сказал тебе вернуться сюда к полудню. Где, черт возьми, ты? - требовательно спросил он. "Здесь тебя ждет гребаная конференция истеричных китайцев".
  
  "Вы просили меня найти ребенка, сэр. Я нашел его. Двоюродная сестра убитой женщины держит его в своем доме в Гарден-Сити."
  
  "Что ж, отлично. А теперь поднимайся сюда и разберись с этими плачущими женщинами ".
  
  "Ах, я не могу, сэр. Я думаю, Попеску направляется в Гарден-Сити, чтобы забрать ребенка. Я должен выйти туда ".
  
  "Черт возьми, что ты делаешь".
  
  "Он может быть убийцей".
  
  Это достало его. "Что?"
  
  "Это должен был быть один из Папеску, который убил мать ребенка. Я предполагаю, что это был Антон ".
  
  Ириарте не поверил в эту гипотезу. "О, да ладно. Почему он?"
  
  "Это сложно, сэр. Возможно, это потому, что у него нет яиц ". Эйприл действительно любила шокировать своего лейтенанта.
  
  "Что!
  
  Ты с ума сошел?" Теперь он кричал ей в ухо.
  
  "Лейтенант, почему бы вам не позвонить Джейсону Фрэнку и не попросить его поговорить с Хизер Роуз и ее родителями. Он будет знать, как с ними справиться ".
  
  "Я знаю, как с ними обращаться".
  
  Эйприл слышала, как он ругался; она прервала его. "Двоюродную сестру зовут Нанси Хуа. Я позвоню тебе примерно через час."
  
  "Ты убираешься к черту-"
  
  Эйприл быстро попыталась издать несколько статических звуков слюной во рту. Звук был больше похож на то, что кто-то пытался ее задушить.
  
  "Привет, Эйприл-"
  
  Затем ей в голову пришла идея, и она нажала кнопку канала. На линии потрескивали настоящие помехи. Через несколько секунд телефон отключился. Она набрала номер Джейсона. Он взял трубку и сразу начал жаловаться.
  
  "Где ты? Что происходит? Ты обещала сразу же перезвонить мне", - упрекнул он.
  
  "Извини, я не мог говорить раньше. Биологическая мать ребенка - ее звали Лин Цин - работала на швейной фабрике Попеску. Она была избита до смерти в их здании прошлой ночью ".
  
  Он потерял дар речи.
  
  "Джейсон, ты там?"
  
  "Да. Господи."
  
  "Это ужасная вещь. Вы встречались с его родственниками?"
  
  "Я встретил брата в больнице". Ему больше нечего было сказать о Марке.
  
  "Они держали Лин в шкафу на складе. Я уверен, что она забеременела от одного из них. Она, вероятно, родила там. Вот почему мы не смогли найти больничную карту ".
  
  "Иисус". Джейсон снова замолчал, затем спросил через мгновение: "В чем замешан Антон?"
  
  "Именно по этому поводу я и звоню. Некоторые фрагменты собираются воедино на Хизерс Энд. Она была идентифицирована как человек, который отдал ребенка Лин. Лин отдала ребенка своей двоюродной сестре на Лонг-Айленд. Я сейчас на пути туда ".
  
  "Ты же не думаешь, что Антон убийца матери ребенка, не так ли?" Джейсон казался в ужасе от этой идеи.
  
  "Могло быть. Я не делаю никаких ставок. Я хочу, чтобы ты снова поговорил с Хизер."
  
  "Но, Эйприл, я был с Антоном в его квартире прошлой ночью. Он никак не мог убить ту женщину."
  
  "Во сколько?"
  
  "Между восемью и девятью".
  
  "Звонок в 911 поступил в десять. Но в отчете о смерти указано, что смерть наступила за несколько часов до этого. Она могла умереть еще в пять или шесть. Убийца, должно быть, дождался наступления темноты, чтобы перенести тело. Вчера до девяти вечера было светло."
  
  "Это не мог быть Антон. Я поговорил с ним. Я разговаривал с Хизер Роуз. Мы знаем, что он не мог сделать девушку беременной, и он не убивал ее. У него нет профиля убийцы. Я уверен в этом", - настаивал Джейсон.
  
  "Ты, кажется, очень увлечен этой теорией", - заметила Эйприл.
  
  "Я думаю, Хизер защищает кого-то другого".
  
  "Она сейчас в полицейском участке со своими родителями. Она говорит, что готова поговорить ".
  
  "Так чего ты хочешь от меня, Эйприл?"
  
  "Я бы хотел, чтобы ты поговорил с ней. Нам нужно знать, кто напал на нее ".
  
  "Почему ты не
  
  ты
  
  разговариваешь с ней?" - потребовал он.
  
  "Я же говорил тебе, мне нужно съездить в Гарден Сити".
  
  "Почему?"
  
  "У нас возникла ситуация. Похоже, Антон думает, что если он вернет ребенка, то сможет снова собрать свою семью. Он отправился туда, чтобы забрать его. Двоюродный брат жертвы - мой друг. Я не хочу, чтобы кто-то еще пострадал ".
  
  "Все это звучит непостоянно". Джейсон вздохнул.
  
  "Ты сказал, что Антон не убийца", - напомнила ему Эйприл.
  
  "Он может быть неприятным - напыщенным и бредовым. Это не делает его убийцей ". Джейсон, тем не менее, казался обеспокоенным.
  
  "Он мог быть убийцей. Он, безусловно, насильник. Ты получаешь показания Хизер. Я забираю его. В любом случае, мы поймаем его за что-то. Я не хочу, чтобы этот парень ускользнул ".
  
  Джейсон снова вздохнул. "Дай мне двадцать минут", - сказал он.
  
  
  ГЛАВА 45
  
  G
  
  вали отсюда нахуй. Вы не можете войти без ордера на обыск ". Иван Попеску начал кричать в тот момент, когда открыл дверь, а Майк представился сержантом Санчесом. Марк бросился к двери и протянул Майку руку, который притворился, что не заметил этого.
  
  "Я Марк Попеску", - сказал он. "Прости за моего кузена, Ивана", - продолжил Марк. "Он расстроен. Мы здесь в большом стрессе ". Марк использовал отвергнутую руку, чтобы похлопать Ивана по плечу. "Успокойся, малыш".
  
  Иван стряхнул его. "Не разыгрывай меня, придурок". Двое мужчин преградили дверь в офис, препираясь.
  
  Майк на мгновение прикусил кончики своих усов и понаблюдал за их спором, задаваясь вопросом, было ли это сговором, или партийным актом, или и тем, и другим. Тот, кого звали Марк, теребил и похлопывал того, кого звали Иван, а тот, кого звали Иван, ударил его в ответ, настаивая, что он не пацан. Это отвлекало ровно на тридцать секунд.
  
  "Давайте начнем с этого". Майк оттолкнул их в сторону и вошел в офис. Остатки пиццы и деликатесов, кока-колы и Bud Lights на кофейном столике указывали на то, что двое мужчин провели в офисе много часов. Они оторвались друг от друга и последовали за ним в комнату.
  
  "Зачем ты здесь?" - Потребовал Иван.
  
  "Я просто хочу задать тебе несколько вопросов".
  
  "Они уже сделали это".
  
  "Мы делаем это не один раз".
  
  "О чем ты говоришь, ты делаешь это больше одного раза? Убирайся отсюда".
  
  "Нам еще нужно кое-что прояснить". Майк оглядел комнату. В передней части стоял диван и столик с модными журналами и едой на нем; примерно треть пути назад занимали такие же столы на колесиках, по одному с каждой стороны комнаты, на одном из которых стоял ноутбук. И, наконец, в конце комнаты в глубине здания находились офисный компьютер, шкафы для хранения документов и задняя дверь. Майка заинтересовала задняя дверь.
  
  "Это
  
  это
  
  прояснилось. Я не хочу, чтобы здесь был кто-то еще ".
  
  "Это не займет слишком много времени", - мягко сказал Майк.
  
  "Черт, ты меня не слушаешь. Мы уже делали это прошлой ночью ".
  
  "С тех пор в корпусе была произведена небольшая модернизация".
  
  "Ты там, Майк?" Бернхайм и Картузо вошли через парадную дверь, затем направились в офис с открытыми рюкзаками, перекинутыми через плечи.
  
  При виде них у Марка Попеску отвисла челюсть. "Кто, черт возьми, это?"
  
  "О чем ты говоришь, об "обновлении"?" Вмешался Иван.
  
  "Это группа с места преступления, офицеры Бернхайм и Картузо. Господа Попеску, Марк и Иван."
  
  У Марка округлились глаза. "Место преступления! Она выпрыгнула из окна!"
  
  "Нет. Она была убита ". Майк наблюдал за их реакцией.
  
  "Убит! Ни за что. У нас есть кое-кто, кто видел, как она выпрыгнула из окна."
  
  "Свидетель сейчас в участке. Она изменила свою историю ".
  
  "Что?" Марк был шокирован. Иван, казалось, не был удивлен.
  
  "Возможно, она прыгнула, спасаясь от нападавшего". Иван взглянул на своего кузена.
  
  Бернхайм и Картузо проигнорировали их обоих. "Мы поднимаемся сейчас. Ты не хочешь убраться отсюда, чтобы мы могли приступить к работе?"
  
  "Хорошо, я позабочусь об этом и буду рядом с тобой". Майк набрал несколько цифр на своем мобильном телефоне, затем повернулся и тихо проговорил в него, запрашивая подкрепление из 5-го.
  
  "Это очень озадачивает. Как она могла быть убита . . . ? Может быть, судебно-медицинский эксперт ошибается. " Марк, казалось, был в растерянности. Он беспомощно посмотрел на мусор.
  
  "Ну, Энни сумасшедшая. За доллар она скажет что угодно, - вставил Айвен.
  
  "Как ты можешь так говорить?" Марк плакал. Он подтащил мусорное ведро к кофейному столику. В кризис он решил навести порядок.
  
  "Пожалуйста, оставь все как есть". Майк убрал телефон и перешел к теме подкупа. "Сколько ты дал ей, чтобы она сказала, что девушка прыгнула?"
  
  "Эй, сейчас. Следи за своим языком ". Голос Ивана треснул, как кнут.
  
  "Послушайте, я не собираюсь ходить вокруг да около. Мы знаем все, что здесь произошло. Мы знаем, что у девушки был ребенок -"
  
  "Эй, это не преступление", - быстро сказал Айвен.
  
  "Ребенка отдали, или продали, или украли; его мать была убита. И женщина, у которой был ребенок, также подверглась нападению.
  
  Те
  
  это преступления. Как и подкуп".
  
  Трое полицейских и Бернхайм вошли в комнату. Сол осмотрел комнату, уделив особое внимание задней двери. Майк кивнул ему. "Майк, не хочешь подняться со мной наверх на минутку?" Сказал Бернхайм.
  
  "Конечно". Майк повернулся к Папеску. "Джентльмены, не могли бы вы присесть на несколько минут?"
  
  "Что ты ищешь?" Спросил Марк, теперь почти со слезами на глазах.
  
  "Могу я сесть за свой стол?" Саркастически сказал Иван.
  
  Майк взглянул на стол, затем дернул подбородком в сторону трех полицейских в форме, отметив их бейджи с именами. Он не хотел, чтобы Попеску уходили или что-то трогали. "Офицер Лапински возьмет у вас отпечатки пальцев".
  
  Лицо Ивана покраснело. "Эй, это наше здание. Наши отпечатки повсюду".
  
  "Это рутина. Мы сделаем это для всех, кто здесь работает. Не могли бы вы присесть на диван, пожалуйста?" Майк вышел, не дожидаясь ответа. "Что у тебя есть?"
  
  Бернхайм провел его по заведению. На втором этаже он продемонстрировал, как легко открываются и закрываются окна, и показал ему деревянные подпорки, используемые для удержания окон открытыми в теплую погоду. Он также отметил, что внешние экраны не были потревожены, как и большие вентиляторы, установленные перед окнами. Даже в ясный день комната выглядела призрачной и темной, заполненной заглушенными швейными машинами и проводами над головой. Под одним из окон в липкую клеевую ловушку недавно попали две мыши и таракан, почти такой же большой, как мыши.
  
  Затем они поднялись по более примитивной лестнице в помещение, похожее на захламленную кладовую. Там, наверху, Картузо был занят фотографированием макета.
  
  "Плати грязью", - пробормотал он.
  
  Два окна в задней стене были закрашены давным-давно, а люк в крыше был заперт на висячий замок.
  
  "Взгляни вон туда", - приказал Бернхайм. "Видишь, как облупилась краска по всей раме третьего окна, и оно было взломано?" В пыли были пятна, которые подчеркивали активность. Майк подошел, чтобы рассмотреть поближе.
  
  "Я подобрал здесь несколько отпечатков". Бернхайм указал. "Два больших пальца и нижняя половина одной ладони. Кто-то открыл окно, высунулся, затем снова закрыл его. Теперь посмотри туда".
  
  Майк кивнул. "Хорошо, я вижу это". Грязь с внешней стороны подоконника не была потревожена.
  
  "Если бы он поднял тело, то положил бы его на подоконник, прежде чем вытолкнуть. Грязь была бы потревожена с обеих сторон. Маловероятно, что он поднял бы тело, подержал его над головой или даже на руках, а затем бросил бы его, не коснувшись внешней стороны окна или не стряхнув пыль со всей передней стороны. Ты со мной?"
  
  Майк кивнул.
  
  "Вы можете видеть, что он думал об этом, но решил не делать этого. Полюбуйся видом".
  
  Майк окинул взглядом открывающийся вид. Через дорогу был жилой дом. Двумя этажами выше них мужчина в майке сидел у окна, держа в руках газету, но наблюдал за ними, а не читал ее. В отчете судмедэксперта говорилось, что череп был проломлен, но не упоминалось о сломанных костях. Теперь у них есть подтверждение, что тело вообще не выбрасывалось в окно.
  
  Сол позволил окну с грохотом опуститься. "Теперь посмотри на это".
  
  Майк оглядел брошенную мебель и детали швейной машины, а также свернутый матрас, перевязанный веревкой. Пол недавно подметали, и некоторые его части были вымыты. Картузо сделал еще одно фото и убрал камеру.
  
  "Есть какие-нибудь признаки швабры, которой мыли пол? Есть идеи, где она умерла?" Майк чувствовал, как мертвый воздух потрескивает от возбуждения криминалистов. Тело исчезло; для любого другого это помещение могло бы выглядеть как неиспользуемый чердак. Для них это была сокровищница.
  
  "Ты меня опережаешь. Посмотри на это ". Бернхайм натянул пластиковую перчатку и указал на вереницу муравьев, выходящих из угла окна и марширующих по полу и вверх по наклонной стене, где она переходила в крышу. Муравьи исчезли в прямой трещине в стене. Бернхайм ткнул в трещину деловым концом стамески. Когда он сдвинулся, стали видны закругленные стороны двух петель.
  
  "Сезам, откройся". Он толкнул гипсовую доску плоской стороной ладони, и дверь в гардеробную из кедрового дерева распахнулась.
  
  В углу муравьи собрались вокруг двух блестящих капель, которые Картузо быстро сфотографировал. Затем он собрал их, муравьев и все остальное, и положил в пластиковый пакет. Он фыркнул.
  
  "Милая", - сказал он, приподняв брови.
  
  
  ГЛАВА 46
  
  T
  
  две полицейские машины и фургон с места преступления были припаркованы перед зданием Попеску, когда Эйприл прибыла с Альфи на его "Тойоте" без опознавательных знаков. Эйприл осмотрела партию транспортных средств, включая красный автомобиль Майка, который нуждался в ванне, и собрала свои вещи. Водитель заглушил мотор. Альфи повернулся на пассажирском сиденье, чтобы посмотреть на нее. "Спасибо за обновление", - сказал он.
  
  "Что ж, спасибо, что приехал за мной", - ответила она. "Я должен забрать майка и идти".
  
  "Жаль, что ты пропустишь пикник - ты не против попутешествовать?" Он бросил на нее второй оценивающий взгляд, прежде чем выйти.
  
  "О, конечно, я в порядке". Эйприл попыталась заставить себя действовать.
  
  "Я имею в виду поездку в Гарден Сити. Ты готов к этому?" Альфи смотрел на нее с таким опасением, что она знала, что, должно быть, все еще выглядит довольно плохо.
  
  "Я бы ни за что на свете не пропустил это. Я хочу прижать этого ублюдка ". Эйприл сказала это со значительной силой, но Альфи, казалось, не совсем убедил. Он наклонился, чтобы открыть для нее дверцу машины, затем взял ее за руку, когда она выходила. Она была впечатлена. "Только один быстрый взгляд, и я ухожу отсюда. Я позвонил в местную службу поддержки. Они будут там, ожидая меня", - сказала она.
  
  Они двигались по тротуару, как команда, которой они были раньше. Альфи поприветствовал охранявшего дверь полицейского в форме, высокого блондина с большим носом, который подпер входную дверь прокладкой. Альфи махнул рукой, чтобы Эйприл вошла в здание первой. "Поверни направо", - указал он ей.
  
  В офисе она увидела одного Попеску средних лет, который сидел на диване, обхватив голову руками. Другой, чуть более седой и толстый, сидел за столом с выдвижной крышкой, казалось бы, безразличный к происходящему. Он играл в компьютерную игру на своем ноутбуке. Двое полицейских в форме, которые стояли у двери, наблюдая за ними, вытянулись по стойке смирно.
  
  "Как дела?" - Спросил Альфи.
  
  "Без проблем, мы распечатали их", - сказал Лапински.
  
  "Хорошо, хорошо". Альфи обратил свое внимание на подозреваемых.
  
  Тот, что на диване, встал и обиженным голосом набросился на Бернардино. "Я не знаю, почему вы настаивали на снятии отпечатков пальцев, сержант. После всех этих лет я думал, что мы приятели. Я действительно расстроен тем, что здесь происходит ".
  
  Альфи погрозил ему пальцем. "Вы, ребята, что-то скрывали от меня, когда я пришел сюда вчера. Мне это не нравится".
  
  "Подожди минутку, ты все неправильно понял".
  
  "Не говори мне этого, Марк. Что я должен думать, а? Я наношу вам с Иваном дружеский визит, и следующее, что я помню, - вместо вас умирает девушка. Это более чем беспечно ". Он с отвращением посмотрел на еду, пивные банки на столе и полное мусорное ведро рядом с ним. "И, кстати, это лейтенант".
  
  "Да, да. Я знал это. Когда ты собираешься забрать этих людей отсюда? Это плохо сказывается на нашем имидже", - сказал Марк.
  
  "Я могу придумать вещи и похуже", - выплюнул Альфи в ответ. "У нас будут проблемы с вами двумя, или вы собираетесь рассказать мне, что здесь произошло прошлой ночью?"
  
  "Я понятия не имею, что произошло. Иван был тем, кто вчера закрыл магазин." Марк переводит полные слез глаза на своего двоюродного брата за столом. "Я не хотел этого говорить. Я
  
  ненависть
  
  чтобы сказать это. Но правда есть правда. Иван знает об этом больше, чем я ".
  
  "Эй, подожди минутку, придурок. Я говорил тебе, что это не прокатит. Я не имею к этому никакого отношения ". Иван с негодованием выключил компьютер. "Я сказал ему отправить девушку в больницу на прошлой неделе. Видишь, что происходит, когда ты пытаешься сделать доброе дело?" добавил он с горечью.
  
  "Что это было за доброе дело?" - Спросила Эйприл.
  
  Иван развернулся туда, где она стояла у двери. "Что она здесь делает?"
  
  "Это она ведет дело Хизер". Марк тоже бросил на нее обиженный взгляд. "Что ты здесь делаешь?" он спросил.
  
  Прежде чем Эйприл смогла ответить, скребущий звук по стене за дверью отвлек их. Пораженный, Марк повернулся к нему. "Что это, черт возьми, такое?"
  
  "Мыши. Это место полно ими, - невозмутимо сказал Айвен.
  
  Эйприл высунула голову из двери. Картузо и Бернхайм спускались по лестнице, орудуя инструментами своего ремесла.
  
  "Здесь есть еще один". Картузо был занят изучением стены и перил с помощью увеличительного стекла, в то время как Бернхайм осторожно выковыривал из штукатурки и старой краски пятна потемнения, на которые указал Картузо.
  
  "Привет, Эйприл. Твой парень ждет тебя наверху", - сказал ей Бернхайм.
  
  Она оставила лейтенанта в кабинете делать свою работу и закрыла за собой дверь. "Эй, Сол, у тебя что-то есть?"
  
  "Еще бы. Настоящие гении, эти парни. Они оставили нам работу. Похоже, они держали ее в шкафу наверху, на третьем этаже. Мы нашли там признаки жилья - чашку, блюдце, капли меда. Жирные пятна от еды. Грязные полотенца. Кровь и другие пятна на сложенном матрасе там, наверху. Мы также получили то, что, как мы думаем, является запекшейся кровью в трещинах на полу. Преступник подметал, но швабра коснулась только поверхности. Осмотр подоконников показал нам, что жертва не выходила ни в какое окно наверху, поэтому мы проверили лестницу. Капли крови на протекторах." Он взмахнул рукой движением вниз.
  
  "Вы можете видеть, как они спускались по лестнице. На стене было пятно с застрявшим в нем волосом. Должно быть, ударилась головой. Затем две капли на перила там, на перила над ним. И у нас здесь есть еще кое-что. Я предполагаю, что крови было не так уж много, поэтому он просто отнес ее вниз по лестнице, вынес через заднюю дверь и бросил. Ты видел дверь там." Он указал на офис.
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Мы, вероятно, возьмем что-нибудь на пол. Снаружи на тротуаре было несколько капель - их не трудно было подобрать. Должно быть, он хотел, чтобы это выглядело как самоубийство. Вот почему он не завернул ее во что-нибудь. Можно подумать, он завернул ее во что-нибудь, чтобы с нее не капало повсюду ". Бернхайм покачал головой на небрежную работу.
  
  "Мужчины не думают о домашнем хозяйстве. И они не кажутся мне специалистами по деталям. Ты думаешь, может быть, они сделали это вместе?" Эйприл задумалась.
  
  Сол пожал плечами. "То же самое, раз или два. Ни один из них не завернул ее ". Сол казался расстроенным этим.
  
  "Может быть, это была вспышка ярости, и они запаниковали, когда поняли, что убили ее", - предположила Эйприл.
  
  "Возможно".
  
  "Ничего, если я поднимусь?" - спросила она.
  
  "Да, но придерживайся середины и ничего не трогай".
  
  Эйприл встретила Майка в комнате со швейными машинками. Он делал обильные заметки. "Чувствуешь себя лучше?" спросил он, не глядя на нее.
  
  "Ладно. Прости, что я так себя вела, - пробормотала она. "Меня расстраивает, когда ты начинаешь меня защищать, когда я чем-то занят".
  
  Он покачал головой, все еще злясь. Она хотела прикоснуться к нему, но передумала. "Прости меня? Нам нужно двигаться дальше".
  
  Он перевернул страницу в своем блокноте и написал еще немного.
  
  "Да ладно тебе", - умоляла она. "Ты всегда подначиваешь меня сделать звонок. Итак, на этот раз я сделал звонок. Ты не можешь злиться на меня за это. Так случилось, что я оказался прав. А время здесь проходит. Ты нужен мне".
  
  "Тебе не обязательно звонить, когда ты смертельно болен", - сказал он.
  
  "Я не была смертельно больна", - настаивала она.
  
  "Будем надеяться, что нет. Я бы не хотел заменять тебя." Он перевернул еще одну страницу.
  
  О, Боже, она торопилась. Сейчас было не время для дебатов.
  
  "Когда ты любишь кого-то, вы в этом вместе". Он нажимал на каждую кнопку.
  
  "Ладно, извини, но у нас здесь ограничение по времени. Этот парень, Антон, направляется в Гарден-Сити, притворяясь капитаном полиции."
  
  "Так я слышал".
  
  "Он избил свою жену. Насколько мы знаем, он убил эту бедную девушку. Кто знает, как далеко он зайдет, чтобы вернуть ребенка?
  
  Карк,
  
  нам нужно идти. Как ты думаешь, должен ли я позвать птицу?"
  
  В старые времена не предполагалось вызывать дорогостоящее оборудование, такое как авиация, если только не было реальной чрезвычайной ситуации. В наши дни сделать все остановки и достать вертолет было не таким уж большим делом. Эйприл с тревогой посмотрела на часы. Она не знала, с чего начал Антон. У него была машина в гараже возле Пятьдесят девятой улицы; возможно, он уезжает оттуда. Но если он намеревался забрать ребенка с собой домой, он вполне мог воспользоваться услугами автосервиса. Эйприл хотела добраться до Гарден Сити раньше него. Она прикинула, сколько времени потребуется , чтобы достать птицу. Вертолеты находились в режиме ожидания на аэродроме Флойда Беннетта. Им пришлось бы привезти один в Бэттери-парк или порт на Саут-стрит. Это заняло бы полчаса, минимум.
  
  "Это все вопрос формы,
  
  querida.
  
  Отмахиваться от меня - дурной тон ". Майк стоял на своем, все еще любя. Он мог быть очень упрямым.
  
  Эйприл думала о месте посадки. Куда бы они смогли посадить птицу? Где-нибудь на бульваре Южного штата? Это означало, что им потребуется координация с агентствами округа Нассау для транспортных средств на другом конце.
  
  Минуты тянулись все быстрее. Эйприл не хотела прибегать к пресмыкательству, чтобы отправить своего парня в путь.
  
  "Прекрасно. Тогда не запугивай. Ты хочешь сесть за руль, или мне подключить к этому авиацию?" Она
  
  действительно
  
  не хотел унижаться.
  
  "Авиация займет слишком много времени с обеих сторон. Нам было бы лучше в дороге ". Он принял мгновенное решение и одновременно посмотрел в глаза. Он был в ударе.
  
  "Неважно. Ты закончил здесь?" Эйприл решила, что выиграла, и улыбнулась. Он отказался от этого из-за улыбки.
  
  "Да". Он сунул блокнот в карман и взял ее за руку, когда они торопливо спускались по лестнице. Она, должно быть, действительно плохо выглядела, но чудесным образом она чувствовала себя намного лучше.
  
  "Эй, осторожнее". Раздраженный Картузо, теперь уже на нижней ступеньке, пожаловался на паническое бегство к двери.
  
  "Ты все видел?" Бернхайм спросил Эйприл.
  
  Она покачала головой. "Мне придется отложить это на потом".
  
  "Неважно. Это никуда не приведет ".
  
  Они протиснулись мимо него, толкая друг друга, чтобы первыми выйти за дверь. Внезапно, после задержки, они начали гонку. Эйприл выбежала на улицу и запрыгнула на пассажирское сиденье незапертого Camaro, чуть не захлопнув дверцу себе на ногу. Майк нырнул со стороны водителя и потянулся за шариком жвачки под сиденьем. Он поставил его на крышу, повернул ключ зажигания и нажал на отбойник. Его сирена выла всю дорогу через Бруклинский мост и продолжала выть, когда они выехали на скоростную автомагистраль Бруклин-Куинс.
  
  
  ГЛАВА 47
  
  R
  
  новая дорога не шла по кругу. Он двигался параллельно Рузвельт-Филд, пересекая широкую полосу удобного, обсаженного деревьями и кустарником бульвара через десять кварталов пригородного города. Две полосы движения могли разъезжаться в каждую сторону, но вдоль тротуара все еще оставалось место для парковки. Поскольку к каждому дому вела широкая подъездная дорожка, на улице в любое время дня было припарковано немного машин; даже в часы пикового трафика царили тишина и порядок. По любым стандартам, это был район, не лишенный очарования, даже элегантности.
  
  После долгого бдения на Аллен-стрит и отчаянного телефонного звонка в начале дня Фрэнки и Джоуи прибыли в дом Хуа в 4:03. В четверть пятого они устроились в гостиной и с жаром рассказывали о том, что им было известно об убийстве двоюродного брата Нэнси.
  
  "Мы видели, как эти ребята пришли очень рано. Невероятно, они открывались как обычно. Эти парни - это нечто. У них обоих зеленые "мерседесы"." Друг Милтона Фрэнки уже несколько часов восхищался машинами.
  
  "Мы добрались туда в половине восьмого. Два толстых чувака появились почти мгновенно ", - подтвердил Джоуи.
  
  "Но потом, когда девочки пришли на работу, они не позволили никому из них зайти. Они встали у двери и отослали их всех прочь. Один парень вышел за едой. Затем, пару часов спустя, была доставлена пицца, и в такси появился еще один шутник. Этот был одет в костюм, но выглядел точно так же, как они. Он ушел в спешке, как раз перед тем, как туда приехали копы. Тогда целая куча копов входила и выходила оттуда, вероятно, все еще там. Но твоя маленькая китаянка так и не появилась -"
  
  "Эй, поосторожнее с этим", - резко сказал Милтон.
  
  "Что?" Фрэнки умоляла Нэнси с выражением "что-я-сделала".
  
  "Мы китаезы", - напомнила она ему. "Мой двоюродный брат был китайцем".
  
  "О, дай мне передохнуть. Неужели ты не видишь разницы?" Он выглядел недовольным.
  
  "Нет". Нэнси уставилась в окно, слишком расстроенная, чтобы придавать этому значение.
  
  "Конечно, она не появилась, глупый. Лин был уже мертв. Вот почему Энни так и не перезвонила." Милтон покачал головой и взглянул на свою жену. "Ты в порядке, детка?"
  
  Зубы Нэнси были крепко сжаты на ее нижней части тела, чтобы она не дрожала. Она не могла поверить, что это происходит, милая малышка наверху, сумасшедший Фрэнки в ее гостиной и мужчина, который сказал, что он капитан полиции, пришедший за ребенком. Было невозможно представить Лин мертвой, а ее убийцу, направляющегося в их маленький дом, чтобы забрать ее ребенка.
  
  У нее не было возможности ответить. Фрэнки вернулся к своей истории. Он даже никогда не встречался с Лин, но внезапно, описывая действия полиции вокруг здания, где она умерла, и чувства соседей по поводу высокомерия семьи Попеску, он пришел в ярость, как любой кровный родственник.
  
  Нэнси задавалась вопросом, где Эйприл. Она сказала, что помощь уже в пути. Но где это было? Где была помощь? И где был человек, который утверждал, что он капитан полиции? Нэнси надеялась, что он передумал. Ей пришло в голову, что звонок, возможно, был жестокой шуткой. Может быть, никакой такой человек не направлялся туда, и они с Милтоном зря подбили сумасшедших Фрэнки и Джоуи уехать. Она надеялась, что это так.
  
  "Помощь в пути", - пробормотала она Милтону. Он сидел в кресле у окна. Как и она, он одним глазом следил за улицей, а другим - за своим другом.
  
  "Сукины дети", - говорил Фрэнки о Попеску.
  
  Нэнси могла видеть, что Милтону не нравилось, что Фрэнки так накачивается, не больше, чем ей. Внезапно Фрэнки встал с дивана у камина и начал расхаживать по комнате, размахивая руками, весь взволнованный полицейским расследованием убийства человека, который, как он чувствовал, был его близким родственником. Если бы она не знала его больше десяти лет, она была бы напугана еще больше. Фрэнки не был таким покладистым, как Милтон. Он был почти на девять дюймов выше своего друга, сердитого на вид молодого человека с крючковатым носом и большим ртом , который был скандалистом с того дня, как научился ходить. Даже в Маленькой Италии, где определенный недостаток контроля над импульсами среди молодых людей не был редкостью, Фрэнки находился на дальнем конце кривой агрессии.
  
  Но из них двоих его лучший друг, Джоуи, обычно считался самым опасным. Единственное, что могло разозлить Джоуи больше, чем настоящие копы, которых он видел, слоняющихся по Аллен-стрит с их рациями и прочим полицейским снаряжением, - это имитатор копа. Это действительно вывело его из себя. Джоуи никогда не уставал рассказывать людям об инциденте годичной давности, когда его вытащили из метро мужчина и женщина, утверждавшие, что они полицейские. У женщины на шее был серебряный полицейский значок; на мужчине были рваные джинсы и кроссовки. Эти двое показались Джоуи проституткой и наркоманом, но им удалось стащить его и еще троих человек с поезда на пустынной остановке и ограбить их на платформе. Затем они ушли. Как только они побежали, Джоуи и другие мужчины погнались за ними. Должно быть, это было потрясающее зрелище: двое грабителей, появляющихся на улице со своими жертвами по горячим следам. Несколько прохожих заметили это и позвонили в 911. Женщина убежала, но когда жертвы догнали мужчину, он набросился на них со свинцовой трубой. В последовавшем сражении ему удалось раскроить одному человеку голову трубой, прежде чем Джоуи нанес ему хороший, глубокий удар своим складным ножом. Джоуи забрал свой бумажник и часы и вышел оттуда до того, как появилась полиция. По отсутствующему взгляду Нэнси поняла, что он думал о триумфе того широко обсуждаемого дня и о своем желании повторить его.
  
  "Мы покажем этому парню", - сказал он, резко увеличивая изображение, чтобы сосредоточиться на настоящем. Было ясно, что для Джоуи было достаточно плохо наблюдать за работой настоящих копов тем утром; угроза быть помыканным фальшивым копом была больше, чем он мог вынести.
  
  Нэнси бросила тревожный взгляд на своего мужа. "Милтон", - пробормотала она.
  
  "Ладно, ладно. Просто успокойся, ладно?" Милтон покачал головой, глядя на этих двоих, затем обратил свое внимание на окно. "Снаружи все выглядит прекрасно. Может быть, вам, ребята, лучше уйти ".
  
  Фрэнки прыгнул через комнату, ударив кулаком по его раскрытой ладони. "Ни за что. Кто защитит тебя, если этот мудак появится с пистолетом?"
  
  Нэнси вспомнила, как в последний раз видела свою кузину, уходящую по улице, не оглядываясь. Ее глаза наполнились слезами.
  
  "Эй, эй. Все в порядке". Милтон вскочил со стула, пересек комнату и заключил Нэнси в объятия. Он крепко обнял ее.
  
  "Эйприл сказала, что убийца выбросил Лин из окна", - всхлипывала Нэнси. "О, Боже, она, должно быть, была так напугана". Она держалась за своего мужа. "Кто мог сделать что-то подобное?"
  
  "Мы поймаем его", - пообещал Фрэнки.
  
  "Нет! Милтон прав. Тебе следует пойти домой. Ты был великолепен, но, пожалуйста, теперь у нас все в порядке." Нэнси встала и осмотрела улицу. Снаружи ничего не происходило, кроме обычного дневного движения. Она вытерла глаза. "Заставь их уйти, Милтон".
  
  "С тобой неинтересно", - пошутил Фрэнки.
  
  Это действительно разозлило ее. "Это не игра. Пожалуйста, Милтон, скажи им, что теперь с нами все в порядке", - плакала она.
  
  "Ни у кого нет оружия, верно?" Милтон переводил взгляд с одного на другого. Теперь он был обеспокоен.
  
  "Верно", - серьезно сказал Фрэнки. "Это не игра".
  
  "Ты обещал мне никакого оружия".
  
  Фрэнки взглянул на Джоуи. "У меня нет пистолета, у тебя есть пистолет?"
  
  "Ни за что, чувак". Джоуи поднялся на ноги и попятился к двери на кухню. "Я чист".
  
  "Сюда едут настоящие копы, понимаешь?" Милтон тоже встал. Теперь они все были на ногах. Нэнси начала дрожать.
  
  "У тебя есть пистолет, ты убираешься отсюда". Милтон решил напасть на своего друга.
  
  Фрэнки принял позу и раскинул руки. "Давай, обыщи меня. Если найдешь пистолет, я дам тебе тысячу долларов ".
  
  Милтон бросился через комнату. "Ты в игре".
  
  "У него нет тысячи долларов", - сказала ему Нэнси. Она так нервничала, что не могла усидеть на месте. Что было не так с этими парнями? Внезапно они начали играть в школьные игры, и Милтон захотел быть одним из них. Они совсем забыли о Лине, о мужчине, приходящем в дом. Расстроенная, она высморкалась. Она должна была перестать плакать. Это не помогло. Она должна была что-то сделать.
  
  Фрэнки расставил ноги и протянул руки. Милтон начал его обыскивать. Нэнси хотела врезать им всем. Затем ей показалось, что она услышала звук где-то в задней части дома и замерла. "Ты это слышал?"
  
  Джоуи ворвался на кухню, чтобы выглянуть в заднее окно. "Здесь ничего нет", - крикнул он.
  
  "Оставайся там и наблюдай", - сказал ему Милтон.
  
  Внезапно перед мысленным взором Нэнси предстал убийца, карабкающийся по кирпичной стене снаружи, скрытый от их взглядов, и выносящий ребенка, которого они с Милтоном назвали Уильямом, из окна. Что, если он заберет ребенка и уедет так, что никто из них его никогда не увидит? Она взбежала по лестнице в комнату Уилла. Херувим был в безопасности и бодрствовал в своей одолженной кроватке. Его голубые глаза были открыты, и он спокойно пытался сосредоточиться на разноцветных фигурах в мобиле над его головой. Нэнси была перевезена.
  
  "Привет, милый", - промурлыкала она. "Ты проснулся. Почему ты не позвонил мне, милый мальчик?"
  
  Он булькнул на нее. Она взяла его на руки, ее сердце бешено заколотилось, когда его крошечная ручка выбралась из-под одеяла и потянулась к ее щеке. Она поцеловала его пальцы и нос, который не был похож на китайский. Затем она отвела его к импровизированному пеленальному столику, который они установили у окна, чтобы посмотреть, не промок ли он. Именно оттуда она увидела, как лимузин подъехал к дому. Машина была темно-синего цвета и выглядела новой. Она задыхалась, не могла пошевелиться. Она стояла у окна, парализованная, когда темноволосый мужчина в темно-синем костюме вышел из машины и оглядел тихий ряд домов. Затем он поднял глаза, увидел ее, стоящую в окне, и направился к дому.
  
  "Милтон, он здесь!" - закричала она.
  
  "Оставайся наверху", - приказал он.
  
  Она была напугана. Она видела, как мужчина прошел по дорожке к двери, видела, как он поднял руку к дверному звонку, услышала звонок в дверь. Она хотела остаться в спальне, как сказал ей Милтон, но она не знала, что делают трое мужчин внизу. Трое из них никому не позволили бы причинить вред ей или ребенку, но они могли причинить вред кому-то другому или пострадать сами. Она бесшумно двигалась по коридору, прижимая ребенка к сердцу, пока на верхней площадке лестницы не увидела спину Милтона, который разговаривал с входной дверью.
  
  "Да, кто это?"
  
  "Капитан Берк, полиция Нью-Йорка. Я позвонил и поговорил с вашей женой ". Голос мужчины снаружи был приглушен, но они все могли его слышать.
  
  "Покажи мне свое удостоверение", - сказал Милтон.
  
  "Открой дверь". Это прозвучало как приказ от кого-то, кто привык, чтобы ему подчинялись.
  
  "Мне не нужно открывать дверь. Ты показываешь это в глазок. Я смогу это прекрасно видеть ".
  
  "О, ради Христа, открой дверь. Я не собираюсь никому причинять боль ". Теперь в его голосе звучало раздражение.
  
  Фрэнки стоял у окна. "Это тот самый парень. Это парень в костюме ", - сказал он. "Тот, кто убежал, когда приехали копы".
  
  "Ты уверен?" - Спросил Милтон.
  
  "Конечно, я уверен. Ты что думаешь, я тупой? Это был парень, который приехал на такси, а затем скрылся ".
  
  "Что заставляет тебя думать, что он убийца?" - С сомнением сказал Милтон, глядя на чопорного вида парня в модном костюме в тонкую полоску.
  
  "Он здесь, не так ли?" Раздраженный неуверенностью своего друга, Фрэнки использовал его логику.
  
  "Открывай", - сказал голос снаружи.
  
  "Я собираюсь открыть дверь для полицейского щита, ничего больше", - сказал Милтон.
  
  "Да ладно, я теряю терпение".
  
  "Мне насрать на твое терпение, ты сюда не войдешь". Именно тогда Милтон обернулся и увидел свою жену наверху лестницы. Его голос мгновенно смягчился. "Разве я не говорил тебе оставаться наверху, милая?"
  
  "Я хочу, чтобы его арестовали", - сказала Нэнси.
  
  "Нэнси, иди наверх. Не будь упрямым", - отрезал Милтон.
  
  От его тона у нее на глаза навернулись слезы, но она не подчинилась. "Она была моей двоюродной сестрой. Он убийца. Не говори ему, чтобы он уходил. Заставь его остаться здесь, чтобы они могли его арестовать ".
  
  "Да, впусти его, мы его арестуем". Фрэнки был взволнован этим.
  
  "Ты с ума сошел?" - Потребовал Милтон, переводя взгляд с одного на другого.
  
  "Что с тобой такое? Нас трое. Ты не думаешь, что мы втроем справимся с тупым мудаком в костюме?" - Потребовал Фрэнки.
  
  Милтон снова повернулся к глазку. "О черт. Он ушел. Джоуи, ты следишь за задней дверью?"
  
  "Нет проблем. Я все предусмотрел, - крикнул Джоуи из кухни.
  
  Внезапно Фрэнки пришел в движение, прыгая от окна к окну, весь возбужденный. "Куда он пошел? Куда он пошел?"
  
  "Большое спасибо. Может быть, он сбежал", - сказала Нэнси.
  
  "Нет, он не уходил. Машина все еще на улице."
  
  Где были копы? Нэнси была так напугана. Она погладила мягкую головку ребенка одним пальцем, чтобы успокоиться. Шли секунды, ребенок стал беспокойным. Его голова начала покачиваться на ее груди, в поисках соска. Это было время кормления. Нэнси спустилась по лестнице за бутылкой.
  
  
  ГЛАВА 48
  
  A
  
  прил и Майк застряли в пробке в пятницу днем. Эйприл прижала телефон к уху, ожидая, когда кто-нибудь возьмет трубку. Красный шарик из жевательной резинки важно сверкал на крыше автомобиля, и сирена была очень громкой. Нервные автомобилисты взглянули на красную машину Майка с тонированными стеклами и отодвинулись, хотя грязный Camaro и отдаленно не напоминал полицейскую машину. Благодаря сотрудничеству они разогнались примерно до тридцати пяти миль в час. После трех гудков ответил незнакомый, хриплый голос.
  
  "Вэй".
  
  Звук незнакомца в телефоне ее родителей вызвал у Эйприл еще одну волну тошноты. Горячее, головокружительное чувство охватило ее, рот наполнился слюной. Интенсивное движение двигалось в равномерном темпе. Внезапно он замедлился почти до полной остановки из-за желтой стрелки дворника впереди них, убиравшего проезжую часть в час пик. У нее внутри все сжалось. Она поморщилась и закрыла глаза.
  
  "Вэй?"
  
  голос сказал снова, на этот раз более настойчиво.
  
  "Кто это?" - Спросила Эйприл по-китайски.
  
  "Это твоя мать, как ты думаешь, кто?" Также на китайском.
  
  "В чем дело, ма?" - Спросила Эйприл, мгновенно почувствовав себя лучше.
  
  Тощая Мать-Дракон издала негромкий плачущий звук. "Я очень болен".
  
  "Очень жаль", - сказала Эйприл, чувствуя себя еще лучше. Дракон действительно звучал довольно слабо и жалко, но Эйприл не собиралась позволять этому беспокоить ее.
  
  "Возвращайся домой прямо сейчас. Может быть, я умру".
  
  "Это ужасно". Эйприл попыталась придать своему голосу немного озабоченности, но не совсем преуспела.
  
  "Возвращайся домой прямо сейчас. Нужен доктор".
  
  Скинни ненавидел врачей. Она никогда бы не сказала, что он ей нужен, без очень веской причины. Рефлекс сыновней заботливости охватил Эйприл помимо ее воли. "Папа там?" - спросила она.
  
  "Нет".
  
  "Здесь есть кто-нибудь?"
  
  "Собака здесь".
  
  "Я имею в виду кого-то, кто мог бы тебе помочь".
  
  "Вы капитан полиции. Ты должен был заботиться обо мне; мать на первом месте ".
  
  "Ма, послушай меня. Прямо сейчас я преследую убийцу. Я не могу прийти домой и позаботиться о тебе ".
  
  "Убийца важнее меня?" Тощий закричал.
  
  "Будь благоразумна, ма; ты причинила мне боль прошлой ночью. Это не заставляет меня чувствовать заботу о тебе ". Эйприл обнаружила, что это на удивление легко сказать по мобильному телефону, пока Майк вел "Камаро" под вой сирены. "Ты сделал меня больным. Я заболел на работе. Меня вырвало, и я потерял лицо перед всем отделом. Я стоял на коленях из-за тебя. Ты думаешь, я сочувствую сейчас, потому что ты плохо себя чувствуешь?"
  
  "Что с тобой не так, неблагодарный червяк?" Скинни взвыл.
  
  "Ну и дела, я не уверен. Может быть, мое сердце, может быть, моя печень. Может быть, мой мозг. Это трудно понять. Только человек, который отравил меня, мог знать наверняка ". Завыла сирена, но то же самое сделала и ее мать.
  
  "О,
  
  ni,
  
  ты плохая девчонка", - кричал Скинни, перекрикивая сирену.
  
  "Если я плохая девочка, то, должно быть, меня вырастила плохая мать", - парировала Эйприл. Она услышала крик на другом конце линии.
  
  "Я лучшая мать!"
  
  "Лучшие матери не травят своих дочерей, чтобы добиться своего".
  
  "Ты и раньше был болен, только попробуй помочь,
  
  ni.
  
  Теперь тебе лучше?"
  
  "Ты сделал меня больным, потому что не хочешь, чтобы я был счастлив. Ты не хочешь, чтобы я сама выбирала себе мужа, свою собственную жизнь." Они обогнали машину для уборки дорог и ускорились.
  
  "Что происходит?" - Спросил Майк.
  
  Сай попытался издать предсмертный хрип на другом конце провода.
  
  Эйприл не ответила Майку, и ее не волновало, какие звуки издавала ее мать. "Очень жаль. Ты заболел, когда приготовил эту отраву на кухне. Только потому, что ты не хотел, чтобы я была счастлива, ты, вероятно, пахнешь и чувствуешь себя так же плохо, как и я ".
  
  "Может быть, я умру. Тогда кто позаботится о твоем отце?" - Возразил Скинни.
  
  Ой-ой. Эйприл не была готова к такой загруженной возможности. "Лучше не умирай; он найдет другую жену, чтобы занять твое место".
  
  Скинни издал щелкающий звук, который Эйприл истолковала как "Ни за что; ты его точно достанешь".
  
  "Что за дерьмо было в чайнике?"
  
  "Не твое дело". Но при мысли о жене-преемнице она быстро передумала. "Кости дракона; кислые травы", - призналась она.
  
  "Должно быть, это был какой-то низкокачественный, очень больной дракон. Бьюсь об заклад, те кости были черными, ха. Вот что получается, когда используешь дешевые ингредиенты ". "Ты в порядке,
  
  ноль
  
  Ты усвоил урок?" Спросил Сай, почти кротко.
  
  Какой урок? Скинни даже не сформулировал, почему любить некитайца было таким важным делом. Если бы она сказала: "Посмотри, что случилось с Лин Цинг за связь с кавказцем; посмотри, что случилось с Хизер Роуз", тогда, возможно, у нее был бы аргумент, над которым Эйприл могла бы подумать. Они могли бы обсудить это. Скинни могла бы познакомиться с Майком поближе и сама оценить, подходит ли он для женщины любой культуры. Но Тощий был гневным драконом. Она не могла отличить хорошего мужчину от плохого, ее интересовали собственные предрассудки, а не факты.
  
  "М, ты приходишь домой и заботишься о лучшей матери", - сказала Сай Ву своим самым виноватым голосом.
  
  "Пейте много жидкости. Позвони мистеру Вангу. Может быть, он знает, что делать с плохими драконьими костями."
  
  "М, ты злишься на меня?"
  
  "Да".
  
  "Ты вернешься домой после того, как поймаешь киллера?"
  
  "Не так, как раньше, ма". Эйприл закончила отчитывать мать по-китайски и повесила трубку.
  
  "Что все это значило?" Спросил Майк, странно глядя на нее.
  
  "О, ничего особенного. Моя мать съела несколько костей черного дракона, и от этого ей стало плохо ".
  
  "Те же, что прикончили тебя?"
  
  "Да. Она хотела, чтобы я сразу вернулся домой и позаботился о ней ". Эйприл покачала головой. Матери!
  
  "Ты хочешь сделать крюк и проверить, как она,
  
  Запрос'
  
  "Ни за что. Ты знаешь, что нас ждут местные жители. Пусть она подождет".
  
  "Как ты держишься?"
  
  "Я?" Эйприл сделала глубокий вдох, проверяя. "Я чувствую себя великолепно, просто великолепно". И это было правдой.
  
  "Отлично, вот и Кольцевая дорога". Майк сбросил скорость и повернул направо.
  
  "Хороший район", - заметила Эйприл.
  
  "Похоже, он победил нас". Майк указал на длинный синий лимузин в середине следующего квартала. Загорелся красный. Он всем заправлял.
  
  
  ГЛАВА 49
  
  T
  
  эй, все столпились на кухне, выглядывая из окна на тенистый задний двор с двумя большими дубами и кизилом, который все еще цвел. Нэнси зашла, чтобы купить молочную смесь для ребенка. Она взяла бутылочку из шести, оставшихся на кухонном столе, открутила крышку и заменила ее стерилизованной соской. Антон Попеску обошел дом, ища способ проникнуть внутрь. Фрэнки следовал за ним от окна к окну, пока не оказался у задней двери, охраняемой Джоуи. Верхняя половина двери была стеклянной, частично прикрытой белой прозрачной занавеской. Четырем людям внутри было хорошо видно, как Антон дергал за ручку и стучал по стеклу, его лицо было искажено яростью.
  
  "Впусти меня! Что с вами, люди, не так?" он плакал.
  
  "Посмотри на этого мудака", - пробормотал Джоуи.
  
  "Ты не коп", - сказал Милтон через окно.
  
  "Я просто хочу поговорить с тобой. Что в этом такого?"
  
  "Ты сможешь поговорить, когда приедут копы", - ответил Милтон.
  
  "Какие копы?" Антона это не смутило.
  
  "Копы ищут тебя. Так что болтайся без дела, тебя арестуют", - сказал Милтон.
  
  "Я ничего не делал. Давай, будь умнее. Позволь мне зайти и поговорить с тобой. У меня нет никакого оружия. Как тебе может быть больно слышать то, что я должен сказать?"
  
  Проходили секунды. Милтон и Антон оценивали друг друга. Больше никто не двигался.
  
  "В чем твоя проблема?" Антон кричал через дверь. "Я просто хочу поговорить".
  
  "Впусти его", - внезапно сказала Нэнси.
  
  "Да, давайте впустим его. Мы произведем гражданский арест", - согласился Фрэнки.
  
  "Просто не снимай рубашку". Милтон повернулся к Нэнси. "Почему ты хочешь, чтобы он был здесь?"
  
  "Я хочу поговорить с человеком, который убил моего двоюродного брата", - сказала она, прищурившись на мужчину за занавеской.
  
  "Ты с ума сошел?" Сказал Милтон. "Почему?"
  
  "Нас четверо. Что он собирается делать?" - спросила она.
  
  "Если у него есть пистолет, он мог бы убить нас всех". Милтон обнял жену за плечи. "Будь благоразумен".
  
  "Он приехал на лимузине. Будь благоразумен сам, Милтон. Что он собирается делать, застрелить нас и вернуться в машину?" Нэнси потянулась и сжала руку на своем плече, затем поцеловала головку ребенка.
  
  "Что он может сделать, напугать нас до смерти?" Джоуи рассмеялся.
  
  "Да", - поддержал Фрэнки.
  
  Милтон покачал головой, глядя на них. "Вы все чокнутые". Тем не менее, он подошел и отпер дверь. Нэнси держала в руках бутылку. Малыш ткнулся головкой ей в грудь, хныкая, требуя еды. Она попятилась к входу в гостиную, ее лицо побледнело.
  
  "Давай, впусти его", - прошептала она.
  
  Но Антон услышал, как в замке повернулся засов. Он ворвался в дверь прежде, чем Милтон успел открыть ее для него. Внутри он остановился, расправил плечи и осмотрел четверых взрослых одного за другим. "Я Антон Попеску", - важно произнес он.
  
  Джоуи обошел его кругом, сделал несколько пробных толчков.
  
  Антон был тверд; он не двигался. Но его лицо покраснело. Он обратился к Милтону. "Кто здесь главный? Ты?"
  
  "Да, конечно, это мой дом. Ты хотел участвовать, ты в деле. Чего ты хочешь?"
  
  "Я хочу поговорить, вот и все. Зачем пистолет?" Он сердито посмотрел на Джоуи.
  
  Руки Милтона потянулись к карману Джоуи; он почувствовал там выпуклость и застонал. "Черт. Джоуи, я сказал, никакого оружия. Выйди на улицу." Он указал на дверь.
  
  "О, пожалуйста", - Джоуи поднял руки в мольбе. "Если он будет хорошо себя вести, я не буду к этому прикасаться. Как тебе это?"
  
  "Ты не можешь быть вооружена и оставаться здесь с ребенком. Выйди наружу, прикрой заднюю дверь."
  
  "Продолжай", - сказал ему Фрэнки.
  
  Джоуи бросил на своего друга обиженный взгляд и вышел за дверь.
  
  "Заходи сюда". Милтон махнул рукой Антону, чтобы тот шел в гостиную. Затем он шепнул Нэнси, чтобы она забирала ребенка и шла наверх. Вместо этого она пошла в гостиную, устроилась в кресле-качалке у камина и подразнила губы ребенка соском. Малыш взял его и начал сосать. Милтон нахмурился, глядя на нее, но она была занята и не заметила.
  
  Антон поудобнее устроился в кресле, прежде чем начать говорить. Больше не расстраиваясь из-за бандита с пистолетом в кармане, он излучал уверенность. "Я хочу поблагодарить вас за заботу о моем сыне Поле на этой неделе. Он выглядит великолепно ".
  
  "Ты врываешься сюда, говоря, что ты коп, когда ты не коп. Теперь ты говоришь, что ребенок твой. Для меня ты говоришь как лжец." Милтон стоял в центре гостиной. Фрэнки болтался у входной двери. Антона, казалось, не испугала враждебная атмосфера.
  
  "Я должен забрать его обратно сейчас", - сказал он ровно. "Я был бы рад выплатить вам некоторую компенсацию за ваши хлопоты".
  
  "Он не твой. Он никуда не денется", - сказал Милтон.
  
  "Боюсь, что так оно и есть, и я хочу сделать это как можно более по-джентльменски".
  
  Милтон чуть не рассмеялся. "Ты, должно быть, сумасшедший. Ты не заберешь нашего ребенка ".
  
  "Я сказал, что компенсирую тебе твои проблемы".
  
  "Сколько?" Спросила Нэнси.
  
  "Нэнси!" Милтон вспылил. Он обменялся взглядами с Фрэнки. Фрэнки уже потерял терпение. Он нервно двигался вокруг, признак неминуемой атаки.
  
  Нэнси перестала жевать губу. У нее в комнате было двое сильных мужчин. Она не испугалась бахвальства Антона. "Я хочу знать, сколько для него стоит ребенок".
  
  Антон широко улыбнулся ей. "Сколько ты хочешь?" - приветливо спросил он.
  
  Нэнси сердито посмотрела на него. "Нет цены. Он моей крови, ребенок моего кузена. Как кто-то мог назначить за него цену? Я просто хочу знать, как далеко ты бы зашел ".
  
  Антон кивнул ей, затем Милтону. "Я понимаю, что ты чувствуешь. Я готов быть щедрым с тобой ".
  
  "Насколько щедрый?"
  
  Милтон взял верх. "Да, не играйте с нами в игры. Какого рода предложение ты делаешь?"
  
  Антон выглядел озадаченным. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "За смерть моего двоюродного брата", - спокойно ответила ему Нэнси.
  
  "Это было неудачно". Антон изменил выражение лица, придав ему сочувственное выражение.
  
  "Для меня это более чем прискорбно", - пробормотала Нэнси, поглаживая лоб ребенка пальцем, пока он пил.
  
  "Я сожалею о вашей потере, но я не имею к этому никакого отношения. Это отдельная тема ".
  
  "Не для меня".
  
  "Чего ты ждешь от меня?" Теперь лицо Антона было лицом переговорщика. Он выглядел открытым, гибким. Он положил глаз на сосущего младенца.
  
  Нэнси не сводила глаз с часов в прихожей. Она все еще думала, что помощь уже в пути. Милтон переместился из центра комнаты на сторону своей жены.
  
  "Мы хотим, чтобы убийца Лин был наказан, вот и все".
  
  Антон поерзал на стуле. "Послушайте, я вижу, что здесь произошло досадное недоразумение. Пол принадлежит мне и моей жене. Она его мать, я его отец. По этому поводу нет места для переговоров. У меня здесь нет выбора; я должен вернуть его туда, где ему самое место ".
  
  На несколько секунд воцарилась тишина; затем из кухни ворвался Джоуи. "Этот парень - мудак. Посмотри, что он сделал с кузеном Нэнси. Я не собираюсь сидеть сложа руки из-за этого. Давай позаботимся о нем ". Он обратился к Фрэнки.
  
  Милтон ответил: "Я думал, что сказал тебе оставаться снаружи".
  
  "Джоуи, ты не родственник", - вставил Фрэнки. "Не тебе решать, какое наказание является правильным".
  
  Антон поднялся со стула. "Эй, я просто пришел за своим ребенком. Прикоснешься ко мне, и я подам на тебя в суд, - резко сказал он.
  
  Джоуи придвинулся к нему на шаг ближе, угрожая. "О, мы действительно боимся парня, который насилует и убивает маленьких девочек".
  
  "Ладно, этого достаточно". Милтон пересек комнату и взял Джоуи за руку. Фрэнки присоединился к ним. Издалека донесся слабый звук полицейской сирены.
  
  Нэнси выпустила дыхание, которое она сдерживала. Там была Эйприл. Слава Богу, все закончилось. Она прижала к себе крошечного ребенка, который вызвал столько беспорядков. Он беззаботно кормился у нее на руках.
  
  Когда трое мужчин столпились у входной двери, Антон одним шагом подошел к тому месту, где она сидела с ребенком. "Мне жаль", - пробормотал он. "Мне действительно жаль. Я не ожидал, что все так закончится ".
  
  Другие мужчины угрожали. Этот, казалось, наконец-то был напуган сиреной. Казалось, он действительно пришел, чтобы извиниться перед ней. Раньше он был агрессивным, но нормальным. Он никогда не вел себя как убийца или насильник. Он просто вел себя как хулиган, как и многие мужчины. И теперь он был подавлен прибытием полиции. У Нэнси не было времени поправить хватку на кормящем ребенке. На самом деле, она об этом не подумала. Она думала, что Антону жаль. Он встал рядом с ней, склонился над ней, и через секунду он взял ребенка у нее из рук и направился к задней двери с ним.
  
  
  ГЛАВА 50
  
  T
  
  в голубом лимузине было что-то ужасно серьезное, непохожее ни на что другое с колесами, припаркованное на этой улице Гарден-Сити. Машина была длинной и широкой, и даже за квартал было видно, что у нее кожаные сиденья, телефон и телевизор. Шикарный автомобиль с эмблемой и блестящей краской, а также водитель, сидящий внутри, провели четкое различие между людьми, которые ездят на подобных транспортных средствах, и теми, кто этого не делает. Автомобиль был символом власти, который указывал на то, насколько бережно и важно нужно было относиться к тем, кто в нем ехал . В полицейском управлении эти люди занимали высшие звания, которых офицеров учили уважать и бояться.
  
  Пока они ехали к машине, Эйприл не могла не думать о жене Антона, Хизер Роуз, которая выросла в том же плавильном котле, что и она, но в детстве подавала гораздо больше надежд и у нее была совсем другая судьба. По внешнему виду Хизер Роуз превосходила Эйприл во всех отношениях. Каким-то образом она могла учиться в те годы, когда Эйприл приходилось работать. Она была достаточно умна, чтобы поступить в отличный университет, достаточно удачлива, чтобы привлечь мужчину с богатством и влиянием. Эйприл пришло в голову, что она, должно быть, привыкла разъезжать в лимузинах со своим мужем. Но брак Хизер Роуз с профессионалом и богатство, которого собственная мать Эйприл так хотела для своей дочери, не избавили Хизер Роуз и ее семью от пыток и позора.
  
  Телефонный звонок ее матери также заставил Эйприл подумать о стыде. Всю ее жизнь Скинни позорил Эйприл, заставлял ее чувствовать себя червяком. Было тревожно думать, что Майк Санчес сделал для ее самоуважения больше, чем ее собственные родители, и еще более шокирующим было то, что он был готов сделать крюк, чтобы проведать Скинни, несмотря на то, что она ненавидела его. Это заставило Эйприл устыдиться своей матери.
  
  Когда "Камаро" приблизился к лимузину, Эйприл начала чувствовать еще большее беспокойство. За полквартала до дома Майк притормозил машину и выключил сирену. На улице мгновенно все стихло. Эйприл сглотнула, несколько раз вдохнула и выдохнула, проверяя, нет ли тошноты и головокружения. Она все еще чувствовала себя хорошо.
  
  "Может быть, это будет легко, и мы скоро сможем пойти проведать твою мать", - с надеждой сказал Майк. Она коснулась его руки на руле.
  
  "Я должна признать, я не хотела, чтобы ты участвовал в этом, когда это началось", - медленно сказала она.
  
  Он поднес ее руку к своим губам и поцеловал. "Я люблю тебя".
  
  Это был первый раз, когда он сказал это по-английски. Она почувствовала его усы и теплые губы. Ее беспокойство усилилось. Воздух в машине, казалось, стал холоднее, а не теплее, как следовало бы от жара их любви. Она хотела сказать, что тоже любит его, но вместо этого спросила: "Ты чувствуешь это?"
  
  "Что?"
  
  Она нахмурилась. "Ты этого не чувствуешь? Холодно?"
  
  "Нет".
  
  "Может быть, это только мне кажется". Она достала из кобуры свой пистолет, проверила 9-миллиметровый, затем положила его на колени. Тишина длилась всего несколько секунд. Прежде чем они успели сформулировать план игры, из-за дома донесся безошибочный звук выстрела. Майк резко затормозил. Эйприл швырнуло вперед, она пристегнулась ремнем безопасности и восстановила равновесие, когда Майк потянулся за пистолетом и выскочил из машины на линию огня.
  
  "Подожди!" Слово вырвалось из ее горла. Это было не то, что она должна была сказать.
  
  "Прикрой меня", - приказал Майк через плечо.
  
  Она должна была сделать это без вопросов. Однако в разгар скачка напряжения Эйприл вернулась к набору текста и разозлилась на команду. Их ситуация изменилась. Он больше не был ее начальником.
  
  Она
  
  был начальником отделения. Он не был выше ее по званию. Итак, кто был здесь главным, кто должен был взять на себя инициативу, быть на линии огня? И все это за долю секунды.
  
  Что она должна была сделать, так это выйти из машины, расположиться где-нибудь позади Майка и прикрыть его. Но ее захлестнуло внезапное чувство неадекватности. "Подожди", - снова сказала она.
  
  Но Майк либо не слышал ее, либо не собирался ждать. Он вышел из машины и пересек тротуар, прежде чем она смогла сказать что-нибудь еще. Он добежал до края лужайки, когда из-за дома появился Антон, бегущий к своей большой блестящей машине. Он прижимал к груди сверток, завернутый в синее одеяло, и сверток кричал. Позади него раздались новые выстрелы. Молодой человек с пистолетом выбежал из-за дома и нырнул за большой дуб.
  
  "Полиция! Брось пистолет!" Майк закричал. Эйприл услышала это. Антон услышал это. Антон увидел пистолет Майка перед собой и замер. Ребенок кричал. Было неясно, слышал ли его стрелявший вообще. Антон неподвижно стоял на газоне, когда Майк двинулся вперед, чтобы защитить его. В этот момент прозвучало еще несколько выстрелов.
  
  "Майк!" Эйприл закричала, когда первая пуля прошла сквозь Антона, окрасив сверток в тошнотворно-красный цвет, когда он упал. Вторая пуля попала в Майка. Она могла видеть, как он пропустил шаг, когда это ударило его. Он упал на одно колено, затем попытался подняться снова.
  
  "Пригнись!" - закричала она на него. Ее пистолет был нацелен на дерево. Она выстрелила, но ни во что не попала. Она могла видеть дуло пистолета, но не стрелявшего.
  
  Она больше не стреляла, потому что другие люди выбежали со стороны дома прямо на линию ее огня. Нэнси кричала, бросаясь к окровавленному одеялу. Милтон и другой мужчина пытались остановить ее, заслонить от Антона, у которого снесло половину головы. Стрелявший был за деревом. Эйприл не могла выстрелить, когда они втроем мчались к ней.
  
  "Вернись!" Эйприл накричала на них. Прошла секунда. Всего на секунду. Она хотела, чтобы Майк упал, все вернулись. У нее была всего секунда. Майк не стал бы оставаться внизу. В его руках был пистолет. Он снова был на ногах, целясь в стрелявшего. Его позиция была лучше, чем у нее, но Нэнси продолжала наступать. Она кричала, а Милтон кричал на нее. И Эйприл кричала им, чтобы они возвращались. У Майка на рубашке расплывалось красное пятно.
  
  Она должна была прикрыть его, но у нее не получилось. Он должен был спуститься, но он этого не сделал. Она знала, что происходит в его голове. Если бы ему пришлось умереть, он собирался унести ублюдка с собой. Нэнси и Милтон должны были убраться с дороги, но они этого не сделали. Эйприл была в подобном положении несколько раз в своей жизни, последнее усовершенствованное компьютерное обучение, которое должно было научить соответствующим реакциям в ситуациях, подобных этой, когда не было хорошей линии огня и не было простого решения.
  
  Теперь ее инстинктом было выскочить на лужайку и сделать себя мишенью, чтобы спасти Майка и остальных, прикрывшись щитом из собственного тела. Она знала, что это была плохая идея. Вместо этого она двинулась вправо, намереваясь заставить стрелявшего отвернуться от них четверых и направиться к ней. Она выстрелила в дерево. Стрелок сменил позицию и выстрелил в нее. Майк бросился на него. Он повернулся, чтобы выстрелить в Майка, и Эйприл выстрелила, сбив его с ног.
  
  
  ГЛАВА 51
  
  J
  
  эсон внезапно отменил свой сеанс наблюдения как раз в тот момент, когда Элисон Питерс, его привлекательная ординаторша-психиатр, входила в его кабинет. В лифте, когда они вместе спускались на улицу, он торопливо объяснил, что ему нужно в полицейский участок. Сначала она была впечатлена; затем она испортилась, потому что он не мог сказать ей, когда они смогут перенести встречу. В свою очередь, он не мог не быть обеспокоен ее эгоизмом в чрезвычайной ситуации. Однако к тому времени, как он вышел на улицу, он не думал ни о чем другом, кроме Хизер Роуз.
  
  Он поймал такси и назвал адрес полицейского участка Мидл-Таун-Норт. Эйприл раньше была приписана к 20-му участку, всего в нескольких кварталах отсюда. Теперь ему предстояло почти двадцать пять минут ехать в транспортном кошмаре мидтауна. Сидя в грязном такси с водителем, который не говорил по-английски, не знал города и давно не мылся, он пытался переварить трагедию: еще одна жертва Папеску; на этот раз девочка-подросток, чью малышку вернула Хизер. Джейсон снова и снова прокручивал в голове то, что рассказала ему Эйприл, и все еще было трудно представить жестокость молодой женщины, вынужденной рожать в чулане, у которой отобрали ребенка и вернули его несколько недель спустя, только для того, чтобы в конце концов жестоко умереть.
  
  Молчание среди членов семьи, окружавшее все катастрофические события многих лет (возможно, начавшиеся с рака Антона, но, возможно, продолжающиеся и дальше), было тем, на чем сосредоточился Джейсон. Семья Антона постоянно отрицала необратимые последствия его детской болезни. Хизер Роуз ужасно боялась рассказать кому-либо, что мужчина, за которого она вышла замуж, был импотентом. В больнице она ясно дала Джейсону понять, что боится, что она сумасшедшая. Ее муж держал ее в узде, запугивая, мучая и изолируя от всех, кто мог ей помочь.
  
  Значение реакции Хизер на свою ситуацию до того момента, когда она вернула ребенка, и ее реакции на него в больнице, теперь было ясно Джейсону. Она вернула ребенка в качестве искупления, и наказание, которое она получила за это, не стало неожиданностью. Джейсон прибыл в полицейский участок, заплатил за проезд и вышел.
  
  Внутри участка он подошел к стойке регистрации и попросил позвать сержанта Ву, потому что не хотел иметь дело с лейтенантом Ириарте. Ему показалось, что он ждал очень долго, прежде чем появился детектив Баум, выглядевший очень расстроенным.
  
  "Ситуация изменилась", - сказал он, опережая приветствие Джейсона. "Там была стрельба".
  
  "Стрельба?" Джейсон нахмурился.
  
  "Не ясно, получил ли сержант Ву удар. Мы знаем, что один офицер и преступник были застрелены. Они на пути в больницу. Третья жертва мертва ".
  
  "Что? Эйприл участвовала в перестрелке? Ты уверен? Я разговаривал с ней всего час назад." Джейсон был недоверчив.
  
  "Да, местные копы немедленно прибыли на место происшествия. Я не знаю. Они были предупреждены ранее. Я не знаю. Непонятно, что произошло ".
  
  "Я только что говорил с ней. . . ." Джейсон был ошеломлен. "В какую больницу ее отвезли?"
  
  "Непонятно. И мы не знаем, что это была она. На его месте мог бы быть Санчес ".
  
  "Санчес!" Парень Эйприл, Санчес? Джейсон пытался принять все это. "Ты сказал, что кто-то мертв. Кто мертв?"
  
  "Антон Попеску. Похоже, преступник застрелил его, когда он скрылся с ребенком."
  
  "Иисус". На мгновение Джейсон потерял дар речи. Антон Попеску был мертв? Как это могло случиться? Это было ошеломляюще. Наконец он пришел в себя настолько, чтобы спросить: "Его жена знает об этом?"
  
  "Нет. Это пришло только что, в эту минуту. Ты хочешь рассказать ей?"
  
  "Где она?"
  
  "У нас миссис Попеску и ее родители разошлись. Они пробыли здесь уже некоторое время ".
  
  "Что, ты оставил Хизер одну? У нее в прошлом были необъяснимые травмы, она могла пораниться или покончить с собой в незащищенные минуты ". Джейсон говорил мягко, но мысли о стрельбе и всей этой неразберихе в деле привели его в ярость. Самоубийство было здесь проблемой. Теперь, когда ее муж мертв, за Хизер Роуз действительно нужно было следить каждую минуту.
  
  Баум был застигнут врасплох. Очевидно, он не подумал об этом. "Все, что она сделала, это отрезала волосы", - сказал он, защищаясь.
  
  "Она отрезала свои волосы?" Эйприл не упоминала об этом.
  
  У входной двери началась суматоха, когда двое полицейских в форме ввели хорошо одетого мужчину в наручниках. Детектив Баум тронул Джейсона за руку, чтобы убрать его с дороги, пока копы тащили заключенного к стойке регистрации. Заключенный жаловался, и двое полицейских пытались заставить его замолчать. У них у всех был такой сильный нью-йоркский акцент, что Джейсон не понял ни слова. Он попытался сосредоточиться на почти одновременной потере Хизер Роуз ребенка, которого она любила, который не был ее, и ее мужа, который причинил ей боль и так и не завершил их брак. Это был тяжелый груз.
  
  "Как долго она была там одна?" он спросил.
  
  "Несколько часов".
  
  "Она была одна несколько часов. Ты
  
  сумасшедший?"
  
  "С ней все в порядке. У нас офицер за дверью ". Баум кивнул головой Джейсону, чтобы тот следовал за ним вверх по лестнице.
  
  Джейсон остановился у комнаты для допросов, чтобы взглянуть через окошко в двери. Хизер сидела на металлическом складном стуле, обхватив руками остриженную голову. На столе лежал нераспечатанный бумажный пакет, предположительно, с обедом, который она не съела. Она выглядела хрупкой в джинсах и летнем пуловере, с ее импровизированной прической. С ее волосами длиной менее дюйма была отчетливо видна уродливая рана на голове.
  
  Джейсон почувствовал огромную волну облегчения и еще одну - печали из-за ее двойной потери. И он задавался вопросом, готова ли Хизер к допросу, который ей, без сомнения, придется вынести. Эйприл попросила его допросить ее. Теперь у него были свои веские причины для этого. Он взял себя в руки и быстро ушел внутрь, ругая себя за обыденные вещи, которые он всегда говорил в самых тяжелых ситуациях. На этот раз это было "Привет. Давно не виделись."
  
  Хизер подняла глаза, пораженная. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я сказал тебе прошлой ночью, что буду рядом с тобой. Ты же не думал, что я исчезну так быстро, не так ли?"
  
  "Кто попросил тебя прийти сюда? Почему они держат меня здесь? Что происходит?" Хизер плакала. Она потянулась к голове характерным жестом, когда поправляла прическу, затем поняла, что ее волос там больше нет. Рука обессилела и упала на колени. Все это время она с тревогой смотрела на дверь, где детектив Баум стоял позади Джейсона, ожидая, будет ли ему позволено остаться. Джейсон покачал головой и закрыл дверь.
  
  "Я думал, ты сам напросился сюда", - сказал Джейсон, занимая место за столом.
  
  "Нет, я рассказал им все, что знал в центре. Послушай, я беспокоюсь о своих родителях. Что с ними случилось?"
  
  "С ними все в порядке. Я проверю их через несколько минут, если хочешь." Джейсон склонил голову набок, рассматривая внешность Хизер.
  
  Она опустила голову. "Я знаю, это ужасно". Она содрогнулась от того, как это, должно быть, ужасно.
  
  "Нет, ты выглядишь по-другому, моложе, симпатичнее. Вот и все. Почему ты сократил его?"
  
  Она нервно разминала большой палец. "Я думаю, это было довольно глупо. Когда я услышал, что мать Пола была ... убита, я просто - я не знаю - я просто не мог представить никого
  
  делающий
  
  это, убийство той бедной девушки - почему? Я чувствовал себя так
  
  плохо.
  
  Я зашла в ванную, чтобы побыть минутку одной." Она закрыла глаза, как будто хотела увидеть себя изнутри в тот момент, когда услышала новости. "Все, что я увидел в зеркале, были волосы. . , , Ты знаешь, он заставил меня расти и приумножать это. Он не позволил мне сократить это. Это было единственное, что ему нравилось во мне ". Она открыла глаза, ужасаясь себе за то, что сказала такую разрушительную вещь. "Мне жаль".
  
  "Для чего?"
  
  "Я должен был оставить все как есть и оставить ребенка. Ничего из этого не случилось бы, если бы я оставила его." Она прикусила нижнюю губу зубами, чтобы не расплакаться.
  
  "О, ты никогда не знаешь".
  
  Ее глаза наполнились слезами. "Где он? С ним все в порядке?"
  
  Джейсон кивнул, не зная, был ли он. "Ты не хочешь рассказать мне, что произошло этим утром?"
  
  Хизер пожала плечами. "Ничего. Я выписался из больницы и поехал домой, чтобы забрать свои вещи. Я уходила от него, чтобы вернуться в Сан-Франциско. Он пришел домой и был действительно груб с моими родителями ".
  
  "Я помню. Казалось, он не слишком рад их приходу. Как он справился с тем, что нашел тебя там?"
  
  "О, он сделал то, что делает всегда. У него есть такая манера вести себя иногда по-настоящему мило перед одними людьми, по-настоящему ужасно перед другими, а затем настаивать на том, что он хороший и есть только он ".
  
  "Это называется раздвоением", - сказал ей Джейсон. "Ему не нравилась его плохая сторона, поэтому он не признавал ее частью себя".
  
  Хизер Роуз не уловила прошедшего времени. "Он был в ярости, когда увидел, что у полицейского есть его фотографии. Они подрались. Потом мы ушли. Что ты здесь делаешь?" она спросила снова.
  
  Джейсон уставился в потолок, взывая о помощи свыше. Он был пойман. "Ты продолжаешь спрашивать меня об этом".
  
  "Может быть, я буду продолжать спрашивать, пока ты не дашь мне хороший ответ".
  
  Никакой помощи свыше не пришло. Джейсон принял решение. "Хорошо, я буду с тобой откровенен. Я действую не как твой врач. Но я и не полицейский, чей единственный интерес - закон."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Это необычная ситуация", - пробормотал он. Он был на крючке, боролся.
  
  "Если вы не полицейский и не врач, тогда в чем ваша роль?"
  
  "Um. Сержант Ву иногда просит меня помочь ей с оценками", - наконец сказал Джейсон, хотя ни один из его разговоров с Хизер или Антоном не был формальной оценкой. Он не подумал, что было бы полезно объяснять дальше. О, он действительно крутился по ветру.
  
  "Но ты только что сказал, что не работаешь в полицейском управлении".
  
  "Это верно", - признал он.
  
  "Тогда почему-"
  
  "Зачем это делать? Ты задаешь мне хорошие вопросы, и поскольку ты не мой пациент, мне не нужно от тебя прятаться. Я собираюсь ответить вам настолько полно, насколько смогу. Сержант Ву был детективом по делу, когда была похищена моя жена. Она спасла жизнь моей жене ". Он посмотрел на пакет с ланчем и пожалел, что его там не было.
  
  "Вашу жену похитили!" Хизер была в шоке.
  
  "Да". Ладно, может быть, для нее было не так уж плохо это знать. В его жизни тоже случались плохие вещи. Может быть, это помогло бы ей. Джейсон сменил тему. "В вашем случае были случаи необъяснимых травм и пропажи ребенка. Было неясно, кто причинял вам боль - вы или ваш муж. И было неясно, жив ли еще ребенок. Сержант Ву попросил меня поговорить с вами. Как я уже сказал, она иногда так поступает, когда люди не открываются ей сразу ".
  
  Хизер одарила его мрачной улыбкой. "Что ты выяснил?"
  
  "Мне было ясно, что вы не убийца и что вы не хотели обвинять своего мужа в избиении".
  
  "Он не несет ответственности за это", - яростно сказала она.
  
  "Для чего?"
  
  "За убийство любого". Ее лицо исказилось от боли, когда она произносила эти слова.
  
  "Но ты отрезала свои великолепные волосы, когда услышала", - указал он. "Для тебя это был акт мести, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Что тогда?"
  
  "Это была моя реплика на песке. Девушка была мертва. Я провел линию на песке". Ее губа снова исчезла между зубами.
  
  "Линия на песке". Джейсон выглядел озадаченным.
  
  "Я всегда думал, что худшее уже случилось".
  
  "Что это было?"
  
  Хизер кусала обе губы, жевала, жевала. Она разминала руки, как будто они потеряли кровообращение. Ее дыхание было прерывистым. "Много лет назад, когда мы встречались, он продолжал говорить мне, как сильно любит меня, но он был очень религиозен и не хотел портить нашу любовь - ну, ты понимаешь". Она быстро взглянула на Джейсона, затем отвела взгляд. "Я не знаю, почему я продолжаю говорить тебе эти вещи. Я никогда никому этого не рассказывал. Это, должно быть, звучит безумно ".
  
  Он покачал головой. "Многие люди скрывают то, что делает их несчастными. Вчера вы сказали мне, что ваш муж не мог иметь детей. Ты также сказал мне, что он импотент."
  
  "У нас не было никакого ... физического ..." Она заломила руки. "Я чувствую себя так плохо". Она попыталась сдержать слезы, но ее остановили рыдания.
  
  Джейсон дал ей несколько секунд. "Ты сказал мне, что у вас не было совместной сексуальной жизни".
  
  "Он был таким подлым-" Она сглотнула. "Нет. Большую часть времени он терпеть не мог позволять мне спать в кровати. Он вообще не прикоснулся бы ко мне. Кроме тех случаев, когда - после того, как я... "
  
  "Когда тебе было больно".
  
  Она опустила голову. "Да. Мне было так жаль его ".
  
  "Он причинил тебе боль, и все же тебе было жаль его. Почему он сжег тебя, Хизер?"
  
  Она попыталась сделать глубокий вдох. Это зацепило несколько раз. Она отвела взгляд. "Я не хотел рассказывать".
  
  "Все в порядке. Теперь ты можешь сказать. Он больше не может причинить тебе боль ". Джейсон повторил это. "Он не может причинить тебе вреда".
  
  "О, он может, ты его не знаешь. Мои родители сказали, что не оставят меня с ним наедине. Они обещали.
  
  Но-он очень настойчив. Он всегда говорит, что если я буду действительно хорош, это больше не повторится ".
  
  "Хизер, послушай меня. Антон больше не может причинить тебе боль. Он ушел ".
  
  "Ушел? Что ты имеешь в виду?" Хизер была озадачена. Она высморкалась в сильно измятую салфетку.
  
  Джейсон полез в карман и протянул ей свой носовой платок.
  
  Она высморкалась и вернула его. Он покачал головой. "Ты можешь оставить это себе".
  
  "Я прикажу его постирать-"
  
  "Почему он сжег тебя?"
  
  "О, Боже". Она сглотнула. "О, Боже. Он так разозлился. Он просто так разозлился ".
  
  "Что его так разозлило?"
  
  Это был вопрос, который открыл ей путь. Физически, это было так, как если бы она заново переживала ужас перед глазами Джейсона. Она ерзала на стуле, почти корчилась. Ее покрытое синяками лицо было залито кровью. Она сжала колени вместе и хватала ртом воздух, как утопающий. "Он думал, что я шлюха. Я не хотел быть. Я не хотел быть таким ".
  
  "Он ревновал".
  
  "Его брат постоянно появлялся, когда Антон был на работе. Вначале он продолжал приносить мне маленькие свадебные подарки и говорил, чего ожидать от семьи. Он сказал, что позаботится обо мне, и дал мне совет, как обращаться с Антоном и всеми остальными членами семьи. Я не знала об Антоне. Я был так расстроен. Я не знала, почему он не хотел - почему он не прикасался ко мне. И Марк был там все время, был таким милым по этому поводу. Если я скажу, что это не принесет никакого вреда. Когда я не хотела, он разозлился и сказал мне, что я в долгу перед ним за то, что он был добр ко мне. Он был таким настойчивым. Он просто - О, Боже мой. Он продолжал прикасаться ко мне и обнимать меня, и- Сначала он мне даже не понравился. Но он продолжал говорить, что у меня никогда не будет этого всю мою жизнь, и что я не знаю, чего мне не хватает, и он бы, он бы - любил меня вечно ". Она не выдержала и спрятала лицо.
  
  Джейсон сидел очень тихо, страдающий и беспомощный терапевт, который всегда подводил людей к боли, с которой они не хотели сталкиваться, всегда надеясь освободить их и взять бремя страданий на себя. И всегда осознавал, насколько далеким и призрачным был этот шанс на свободу. Он позволил ей выплакаться несколько мгновений, пытаясь отправиться туда вместе с ней, представляя, как ужасно двое братьев держали ее. Он ждал подходящего момента, чтобы сказать ей, что причина, по которой Антон больше не мог причинить ей боль, заключалась в том, что он ушел с этой земли.
  
  Она проглотила слезы, прочистила горло и продолжила, прежде чем он смог это сказать. "Я не знал о Марке и девочке, когда отдавал ребенка обратно. Я много раз разговаривал с Энни на фабрике."
  
  "Кто такая Энни?"
  
  "О, она та, кто руководит рабочими. Марк и Иван не говорят по-китайски". Хизер фыркнула. "Когда Марк сказал мне, что одна из девушек беременна и хочет хороший дом для своего ребенка, я регулярно обсуждал это с Энни. Я не знала, что ребенок от Марка."
  
  "Когда ты узнал?"
  
  "Он пришел, когда узнал, что я вернула ребенка Лин. Сначала я подумала, что он просто хотел- - Она закрыла глаза. "Когда я сказал "нет", он начал бить меня. Он сказал мне, что ребенок от него. Он сказал, что эта девушка забеременела от него ради меня, чтобы я могла родить от него ребенка. Он был в ярости, когда я вернул его. Энни сказала ему, что Лин взял это и не вернулся. Он не знал, где его ребенок. Он был так зол ".
  
  Джейсон почувствовал, как кровь отхлынула от его лица. "Значит, это Марк тебя избил".
  
  "Он чуть не убил меня", - тихо сказала она, "потому что я не знала, куда Лин забрала ребенка. До этого момента я не знал, что это его ребенок. Антон все еще не знает." Она покачала головой. "Я надеюсь быть очень далеко, когда он узнает".
  
  Джейсон решил, что пришло время сказать ей, что Антон никогда не узнает. Сначала он сделал то, чего не должны были делать терапевты: он взял ее за руку. Они сидели в грязной комнате для допросов в полицейском участке. Тогда он не знал, что Эйприл отправилась в больницу с Санчесом, который был ранен в грудь, но его спас мобильный телефон в его нагрудном кармане. Он не знал, что отпечатки пальцев Марка уже были сопоставлены с теми, что были найдены на кухне Хизер, а также были сняты с самой кожи мертвой девушки, где он схватил ее, неся вниз по лестнице. Он не знал, что с ребенком все в порядке. Все, что Джейсон мог сказать Хизер в тот момент, это то, что Антон был мертв, и она была свободна.
  
  Она была озадачена, отчасти не веря, отчасти надеясь. И после всех слез, которые она пролила, в ее глазах сейчас не было ни единой слезинки. Они с Джейсоном долго сидели молча, держась за руки, и у Джейсона было чувство, что это начало пути для сильной женщины, а не конец пути для слабой.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  F
  
  несколько недель спустя в Нью-Йорке произошло слияние трех событий, которые не попали в новости, но, тем не менее, имели большое значение для Эйприл Ву. Неделями ранее Марк Попеску был арестован за убийство Лин Цин и покушение на убийство Хизер Роуз; теперь он был в тюрьме, ожидая суда. Но к 15 июня Джоуи Малкони, которому Эйприл выстрелила в грудь, достаточно оправился от ранения, чтобы быть обвиненным в убийстве второй степени Антона Попеску. В тот же день Майк Санчес вместе с десятью другими сержантами был произведен в лейтенанты на церемонии в аудитории One Police Plaza, иначе известной как Дворец головоломок. И жена Джейсона, Эмма, родила их ребенка.
  
  Эйприл не присутствовала при предъявлении обвинения или родах. Во время выступления Джоуи перед судьей она сидела в первом ряду на церемонии повышения Майка в звании между Skinny Dragon и Марией Санчес, матерью Майка, которая была уверена, что ее сын получит либо "Пурпурное сердце", либо Почетную медаль Конгресса. По этому случаю она накрасила губы пурпурной помадой и надела коктейльное платье цвета лайма, которое подчеркивало все ее изгибы.
  
  Тощий Дракон присутствовал на церемонии, потому что Майк лично пригласил ее. По телефону он сказал ей, что председательствует комиссар полиции, и особенно хотел бы удостоить ее чести присутствовать на заседании. Причиной появления Скинни на повышении Майка было то, что она не хотела оскорблять главного босса Эйприл после того, как она уже причинила Эйприл столько неприятностей. Она утверждала Эйприл, что сам Майк не имел никакого отношения к ее приезду. Тем не менее, Драконица была одета в изысканный бирюзовый шелковый чонсам и стеганую куртку в тон, и ничто не убедило бы ее, что "лейтенант" - это не то же английское слово, что и "капитан". Это было единственное, в чем она и Мария Санчес были полностью согласны.
  
  Также на церемонии присутствовали Нэнси и Милтон Хуа, которые находились в процессе усыновления ребенка Лин, Уильяма. Поскольку Майк был ранен при попытке спасти младенца, Милтон хотел принести ребенка, чтобы почтить его память. Однако Нэнси подумала, что малыш Уилл будет слишком сильно отвлекать от героев дня - Эйприл и Майка - и наложила вето на эту идею. Из уважения к парню Эйприл Милтон надел дорогой темно-синий костюм, как будто собирался на свадьбу. На Нэнси было сине-белое шелковое платье в горошек и соломенная шляпка с голубыми лентами, спадающими на спину.
  
  Эйприл и Майк тоже были в синем. Выглядя впечатляюще в своей униформе, два детектива держались за руки перед своими собравшимися друзьями и родственниками. Для батареи камер Майк обнял свою возлюбленную, и оба широко улыбались на всех фотографиях. Комиссар назвал их по именам во время своей речи, и все присутствующие были тронуты одним из немногих по-настоящему радостных пересечений работы и семьи в этой сфере деятельности.
  
  Позже в тот же день, после праздничного обеда в одном из ресторанов китайского квартала семьи Хуа, Эйприл получила приглашение от Джейсона зайти в Колумбийскую пресвитерианскую церковь и посмотреть на своего новорожденного. Она удивилась этому, но поспешила в больницу до начала часов посещений. Один взгляд на нее, выглядящую как настоящий босс в своей опрятной униформе, и никто не доставил ей никаких проблем с тем, чтобы попасть внутрь.
  
  "Вау!" - такой была реакция Джейсона, когда он спустился в холл, чтобы забрать ее.
  
  "Поздравляю", - сказала она, не колеблясь по этому поводу, чтобы обнять его.
  
  "Спасибо, что пришли". Собственная униформа Джейсона из твидового пиджака, серых брюк и консервативного галстука была прикрыта синей больничной сорочкой. Психиатр, впервые ставший отцом в сорок лет, весь светился. "Я хотел, чтобы ты был одним из первых, кто увидит ее. В конце концов, мы назвали ее в твою честь. Давай."
  
  Ошеломленная, Эйприл последовала за ним по коридору в детскую, где в десяти тележках на колесиках находились младенцы разного размера и цвета, все плотно завернутые в приемные одеяла. Эйприл Фрэнк сидела в середине первого ряда. С самого начала Эйприл могла сказать, что спящий белый ребенок, названный в ее честь, лысый, за исключением крошечного пучка волос клубничного цвета, был втройне умен и уже был красавицей.
  
  
  
  
  ЛЕСЛИ ГЛАСС
  
  выросла в Нью-Йорке, где работала в книгоиздательстве и в журнале New York magazine, прежде чем заняться написанием художественной литературы. Она является автором семи предыдущих романов, в последних четырех из которых фигурировал детектив полиции Нью-Йорка Эйприл Ву. Лесли Гласс живет на Лонг-Айленде и в Нью-Йорке.
  
  Посетите ее веб-сайт по
  
  http://www.leslieglass.net
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЮБЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  
  
  
  Рэймонд Коулз умер от любви вечером в свой тридцать восьмой день рождения. Это случилось в воскресенье, 31 октября, после долгой битвы за его душу. Как и во многих горьких конфликтах, конец был резким и неожиданным. Точно так же, как любовь пришла к нему неожиданно и застала врасплох после целой жизни, полной одиночества и отчаяния, смерть подкралась к Рэю сзади, когда он даже не подозревал, что его освобождение от экстаза и тоски было близко.
  
  С тех пор, как ему исполнилось двадцать, Рэй пропустил мимо ушей отрывки о любви в книгах, которые он читал. Киноверсии "страсти" и "похоти" казались ему глупыми и невероятными. Любовь должна была случиться с такими мужчинами, как он, когда скудно одетые женщины с большой грудью бросали на него взгляды, говорящие: "Я сделаю все, что угодно. Все, что угодно ".
  
  Лорна смотрела на него такими глазами; другие женщины тоже. Многие другие женщины. Иногда Реймонду даже казалось, что он видел это в глазах доктора Тредвелл. Он так и не получил его. Любовь для него была как иностранный язык, к которому у него были все подсказки, но он не мог понять значение. И он научился жить без этого, как нести свой личный крест, как страдающий дислексией, который никогда по-настоящему не умел читать, или пациент с неизлечимой болезнью, которая не пройдет весь путь и не положит конец его страданиям на долгое, долгое время.
  
  Еще полгода назад Рэймонд Коулз думал, что все его проблемы решены. Он сделал работу центром своей жизни, пытался найти в своей личной жизни то же удовлетворение, которое другие люди испытывали в своей. Он хотел чувствовать то, что чувствовали другие люди, а когда не мог, вел себя так, как будто чувствовал.
  
  Затем, шесть месяцев назад, Рэй Коулз, наконец, понял, что такое жизнь. Он влюбился. Парадокс заключался в том, что настоящая любовь, та, что обрушивается на человека с такой силой, что полностью меняет его, не всегда происходит так, как должно. Великая страсть в жизни Рэймонда Коулза пришла слишком поздно и была духовно беспорядочной. Несмотря на то, что он был человеком, опытным в борьбе с демонами, новый демон Рэя был худшим, с которым он сталкивался.
  
  С помощью доктора Тредвелла он победил всех остальных. Сначала демоны, которые говорили ему, что он плохой ребенок. Затем те, кто сказал ему, что он глуп, что ему не хватает учебы. Большие, которые говорили, что он некомпетентен на своей работе. И всегда на заднем плане были те демоны, которые говорили ему, что он никогда не сможет привлечь девушку, никогда не удовлетворит женщину. Эти конкретные демоны продолжали мучить его даже после того, как он встретил Лорну, бесконечно милую и понимающую девушку, на которой он женился.
  
  Демон-убийца сказал ему, что он неудачник во всем, даже в годах психоанализа, к которому он прибегал полжизни назад в поисках лекарства. Это был демон, который прошептал ему во сне, что его внезапная и всепоглощающая страсть в возрасте тридцати семи лет была более чем отвратительной и аморальной. Любовь для Рэймонда Коулза была грехопадением в глубочайшую яму разврата, из бездны которой он был обречен пасть еще глубже, в самое пламя ада.
  
  В месяцы, предшествовавшие его смерти, когда Раймонд все глубже погружался из благодати в похоть и разврат, он ничего так не хотел, как наконец отдаться первому настоящему чувству удовлетворения и радости, которое он когда-либо испытывал. Но он хотел пасть и быть спасенным, получив прощение за свою любовь. Конечно, каждый имел право отдаться страсти и освободиться от мучительных мук греха. Он имел на это право, не так ли?
  
  Но отпущение грехов не пришло, и снова мечты Рэймонда Коулза были полны далеких женщин - высоко на утесах, когда он был на земле, или на берегу, когда он был далеко в море. Во сне за сном эти женщины махали ему руками и говорили: "Берегись, берегись". И каждый раз он просыпался в панике, потому что не знал, чего остерегаться.
  
  Затем, 31 октября, в самом начале его новой жизни, мир Рэймонда рухнул. Он чувствовал, что не получил предупреждения. Он был загнан в угол. На несколько мгновений он был один. И тогда он был не один. Он был пойман в ловушку с человеком, который хотел его убить.
  
  "Спаси меня, спаси меня". Он пытался кричать в телефон, в холл, в вестибюль здания, на шумную улицу. Спаси меня!
  
  Он страстно желал достать спасательный круг, но его не было. Где был один? Где была спасательная шлюпка? Где была безопасность?
  
  Помогите!
  
  В конце он был нем. Он не мог позвать на помощь или сделать шаг, чтобы спасти себя. В его последние минуты паники, когда Рэймонд Коулз был слишком неистовствующим и обезумевшим, чтобы издать хоть звук, то самое, чего он никогда не мог предвидеть, выскользнуло из шумной ночи Хэллоуина, полной переодеваний и веселья на Коламбус-авеню, и у него перехватило дыхание.
  
  
  двое
  
  В полночь на Хэллоуин, через два часа после смерти Рэймонда Коулза, Бобби Будро, ссутулившись, вошла во Французский квартал. Его настроение идеально соответствовало атмосфере захудалого бара. Для каджуна из Луизианы это место было настолько далеко от настоящего Французского квартала, насколько это вообще возможно. Старый музыкальный автомат был плохим заменителем даже для худшей живой группы, и не было никакой компенсации за отсутствие усталой стриптизерши, медленно перемещающейся взад-вперед по барной стойке. Чарли Макджоган любил рассказывать Бобби, что назвал свою свалку Французским кварталом, потому что слышал, что Новый Орлеан - дикое место, и даже слово Французский для Чарли звучал довольно дико.
  
  Старина Мик понял правильно только две вещи. Было слишком темно, чтобы разглядеть меню" а напитки новичков всегда разбавляли водой. Суть в том, что Чарли ненавидел все дикое, а его дыра была не более чем рекламой упущенных шансов. Примерно так же чувствовал себя и сам Бобби сегодня вечером. Ему не нравилось, когда такие базовые принципы, как справедливость, мудрость и истина, были полностью испорчены.
  
  Бобби давным-давно сказали, что Господь в конце концов всегда все уравнивает. Но иногда это просто казалось не таким. Неисповедимые пути Господа были ужасно медленными, слишком медленными для Бобби Будро. Бобби любил напевать мелодию на слова "Господь слишком медлителен для Бобби Будро". Когда он устал от ожидания, Бобби пришлось вмешаться в качестве представителя Господа и ускорить процесс. Сейчас он работал над таким делом. Всего через несколько дней монета упадет в прорезь, нечестивые скатятся по трубам, а кроткие унаследуют землю. Он с нетерпением ждал этого, хлопнул дверью бара, заходя внутрь.
  
  "Привет, Бобби". Тощий слабак-племянник Чарли оторвал взгляд от мытья прилавка. "Как продвигается война?"
  
  Бобби схватила табурет. "Мы проиграли, отец Ре . Потеряно по всем статьям ".
  
  "Что ж, как говорится, время лечит все раны. Что я могу тебе предложить?"
  
  Бобби покачал головой. "Нет, Мик. Это не так. Факт в том, что время делает все хуже и хуже ".
  
  "О, да ладно, Бобби, не начинай эти штучки с Миком. Ты знаешь, как мой дядя относится к этому ".
  
  "Трахни своего дядю".
  
  Нервный взгляд Брайана Макджогана обшаривал темную, почти пустую комнату. "Хорошо, что Чарли здесь нет, Бобби. Он сказал мне вышвырнуть тебя, когда ты становишься таким. Он не может позволить себе больше никакой страховки ".
  
  Бобби мотнул головой в сторону свободных барных стульев вокруг него, его угрюмый рот смягчился при счастливом напоминании о тех случайных, мелких потасовках, которые происходили, когда он был вынужден отомстить за провокацию какого-нибудь мудака. "Вышвырнуть меня, когда здесь нет ни одной живой души, чтобы побеспокоить меня? Это хорошее время. Дай мне пива. Только одно, я работаю сегодня вечером ".
  
  "Ладно .... С одним все в порядке, пока ты не создаешь проблем". Брайан Макджоган внезапно улыбнулся. "Мы бы тоже не хотели, чтобы ты был пьян в операционной, не так ли?" Он плеснул пенистый напиток на истертую поверхность.
  
  "Эй, отец Ре , я бы никогда не сделала ничего, что могло бы навредить пациенту", - торжественно произнесла Бобби. Бобби не была хирургической медсестрой с тех пор, как он много-много лет назад работал во Вьетнаме, но Брайану не нужно было этого знать. "Никогда".
  
  Пиво было дерьмовым на вкус. Бобби быстро выпила его, затем выпила еще. Второе оказалось вкуснее. Он подумал о третьем. Затем вошли два придурка, сели через несколько табуретов от него в баре и начали тихо разговаривать. Один был крупнее Бобби, зловещего вида белый с мясистыми рябыми щеками и носом пьяницы в красных прожилках. Другой был похож на ирландского крота. Бобби не хотелось ломать кости сегодня вечером, поэтому он расплатился и вышел на улицу.
  
  В час ночи улицы, наконец, стали тише. Больше никаких родителей, суетящихся вокруг групп детей в костюмах. Не так много разодетых педиков. Несколько здесь и там. Педики никогда его не беспокоили. В любом случае, у Бобби было о чем подумать. Он работал над делом, не искал неприятностей. Он побрел в Риверсайд через участок мертвой травы к бульвару Генри Хадсона. Ему нравилось наблюдать за машинами, мчащимися вдоль реки Гудзон, полосы черной воды шириной в милю, которая отделяла Нью-Йорк от остальной части страны. В парке Риверсайд он сидел на траве или скамейке и говорил себе истории из его жизни точно так же, снова и снова - все ужасы вплоть до того дня, когда ублюдок Гарольд Дики и стерва Клара Тредвелл несправедливо отрезали ему яйца и разрушили его жизнь после тридцатилетней карьеры медсестры. Из-за них Бобби Будро больше не была медсестрой, вообще никакой медсестрой. Почти год он был уборщиком, полотером полов, сборщиком мусора, заменой лампочек - даже не сантехником, инженером-электриком или разнорабочим. Его засранец босс сказал, что ему пришлось пробиваться даже на такую работу.
  
  Когда он бродил по лабиринту подземных переходов, соединявших шесть зданий огромного больничного комплекса, одетый как уборщик - толстая связка служебных ключей стучала у него по бедру, - Бобби выглядел так, как будто этот стаж уже принадлежал ему. Он был одновременно большим и широкоплечим, все еще достаточно твердым в своем широком животе, чтобы выглядеть дисциплинированным. В его движениях чувствовалась властность. Его лицо было сосредоточенным и целеустремленным. У него была воинственность человека, стоящего во главе. Редко кто останавливал его. Когда они это делали, обычно это было для указания. Врачи, медсестры, администраторы, обслуживающий персонал, даже охрана, занятые своими собственными проблемами, каждый день проносились мимо него. Те, кто уделил самую короткую секунду, чтобы взглянуть в его сторону, сразу почувствовали уверенность в том, что он был обычным хорошим парнем, работающим в больнице, таким же, как и они - честным, заслуживающим доверия, заботливым. Человек, который не стал бы терять ни секунды, прежде чем исправить что-то пошедшее не так. И он исправил все, что пошло не так.
  
  Он собирался пересечь виадук, который образовывал мост над въездом с Девяносто шестой улицы на бульвар Генри Хадсона, когда его испугал сильный запах экскрементов. Он был полон отвращения еще до того, как бродяга вышел из-за куста. Бродяга что-то бормотал себе под нос; его жалко выглядящий пенис все еще свисал из брюк, еще не застегнутых на пуговицы и молнию.
  
  Бобби свернул, чтобы избежать встречи с ним, но комок тряпья решил, что нашел метку, и не хотел его отпускать. "Привет, приятель", - позвал он, забыв застегнуть ширинку, когда поспешил за Бобби.
  
  "Отвали".
  
  "Эй, приятель, так не разговаривают. У тебя есть доллар? Я голоден ".
  
  Бродяга последовал за Бобби на мост, скуля. "Я голоден, чувак. Ты знаешь, каково это- быть голодным? Все, что мне нужно, это доллар. Один доллар. Что такое доллар для такого богатого человека, как ты?"
  
  Этот кусок дерьма был отвратителен, не контролировал себя. От него воняло; он испражнялся в кустах, как собака. И теперь грязная дворняга следовала за ним по мосту, насмехаясь над ним. Это было смертельное оскорбление.
  
  "Я сказал, отвали".
  
  Бродяга схватил его за руку, продолжая скулить. Бобби не любила, когда ее переполняли. Тонкий поток машин, направляющийся на север, пронесся позади них по бульвару. Сменился сигнал светофора, и перекресток внизу пересекла машина.
  
  "Эй, приятель, подумай об Иисусе. Ушел бы Иисус от друга в беде?"
  
  Бобби резко остановился и выпрямился во весь рост. Ему было шесть два или шесть три года, и он весил двести тридцать фунтов. Этот кусок дерьма говорил с ним об Иисусе. Бобби уставилась на него.
  
  Парень решил, что он выиграл. "Да, дай мне доллар. Если бы не милость Божья, я мог бы быть тобой, приятель ".
  
  Он был неправ. Бобби никогда не смогла бы быть им. Бобби была хорошей. Бобби была чиста. Он был эффективным. Он был под контролем. Бобби не остановилась, чтобы подумать дальше. Он подобрал обидчика, который думал, что это может быть он, и перебросил его через перила. Его движение заняло две секунды, может быть, три. Последовали несколько глубоко успокаивающих звуков: хрюканье, когда мудака подняли, крик, когда он упал, затем глухой удар, когда он ударился о землю. Если бродяга и пережил падение, то прожил он недолго. Почти мгновенно произошла серия аварий, когда встречный автомобиль, набиравший скорость, чтобы выехать на бульвар внизу, врезался в него, резко затормозил и, в свою очередь, был раздавлен машиной сзади. Бобби продолжала идти. Все это было в точности похоже на то, как будто Господь снизошел со Своей благодатью и наказал нечестивых.
  
  В три часа ночи, чувствуя себя на вершине мира - как десница самого Бога - Бобби проскользнула в Каменный павильон больницы через служебную дверь на пустой погрузочной площадке на уровне B2. После инцидента с бродягой он пошел домой, чтобы переодеться в серую форму ремонтной бригады, в которой он не работал, и забрать ящик с инструментами, который не входил в его обязанности. Он еще не приобрел подходящую куртку, поэтому на нем ее не было, хотя температура снова сильно упала. Украденное пластиковое удостоверение личности, прикрепленное к украденной рубашке, идентифицировало его собственное слегка веснушчатое, с плоскими чертами, неулыбчивое лицо под зачесанными назад вьющимися волосами с проседью как старшего обслуживающего работника психиатрического центра, куда ему больше не разрешалось ходить.
  
  Бобби нравилось думать, что если бы два ублюдка, которые разрушили его жизнь, знали, что он все еще рядом, они бы покончили с ним навсегда. Они думали, что могут убивать людей и им это сойдет с рук. Бобби фыркнула на тот факт, что он был слишком умен для них. Они не знали, что он все еще был рядом. Он напевал свою песенку о маленьком Боге. "Господь слишком медлителен для Бобби Будро".
  
  Он свернул в ответвление туннеля, которое начинало свой спуск к уровню B3. Он услышал щелканье реле в машинном отделении, которое обеспечивало электричеством ближайший ряд лифтов. Он прошел в длинную-предлинную насосную, которая подавала горячую воду по трубам и радиаторам всех двадцати этажей Каменного павильона, и услышал яростное шипение пара, безвредно выбрасываемого в воздух из десятков предохранительных клапанов. Затем он прошел мимо глубокой холодной тишины морга в центре H во внутреннем дворе здания, смехотворно далеко от всего.
  
  Внезапно земля снова начала подниматься до уровня B2. Цвет полосы на полу изменился с желтого на синий, сигнализируя о переходе в другое здание, Психиатрический центр, веселую ферму. Называйте это как хотите, Бобби Будро возвращался домой, чтобы закончить начатую работу.
  
  
  три
  
  В половине восьмого утра доктор Клара Тредвелл почувствовала некоторое удовлетворение от отвратительной погоды, когда прошла полквартала от своего впечатляющего пентхауса с видом на реку Гудзон до своего впечатляющего представительского люкса с таким же видом на двадцатом этаже психиатрического центра. Небо было серым, как линкор, низко нависая над неспокойной водой. Хотя было только первое ноября, уже наступил зимний день, предвестник многих мрачных дней впереди.
  
  Она подняла воротник своего темно-синего кашемирового пальто и поздравила себя с тем, что вчера настояла на возвращении в Нью-Йорк прямо из Сарасоты, вместо того чтобы провести ночь в Вашингтоне с сенатором, как он хотел. В последнее время он стал очень требовательным, почти как муж, который не мог вынести одиночества ни одной ночи. Она решила, что пришло время начать устанавливать для него ограничения. Вернувшись домой к половине шестого, у нее был целый вечер, чтобы забрать свои сообщения, ответить на звонки, просмотреть десятки заметок и отчетов, с которыми ей приходилось иметь дело как директору психиатрического центра, главному психиатру, заведующему кафедрой психиатрии медицинской школы и профессору Мэтью Макферсону Эпплтону.
  
  Когда она была студенткой-медиком в университете, а позже ординатором психиатрического центра, Клара Тредвелл никогда не думала, что у нее будет хоть одно из этих названий, не говоря уже обо всех. И она никогда не мечтала, что ее назначат в Президентскую комиссию по психическому здоровью и она встретит сенатора, который сделал это дело делом своей жизни. Когда она была резидентом, она никогда бы не поверила, что женщина после сорока пяти может не только достичь такого статуса, но и привлечь мужчину с аналогичными достижениями (и гораздо большим богатством), и что они могут влюбиться со всей страстью и волнением подростков.
  
  Каждый день, когда Клара Тредвелл просыпалась в своей потрясающей квартире, обставленной изысканной антикварной мебелью и окрашенной в бежевые и персиковые тона, чтобы смягчить освещение и подчеркнуть цвет лица, она снова испытывала трепет от своих достижений. Квартира, привилегия ее работы, стоила ей всего доллар в год. Это было отрадно само по себе. Но еще более волнующим был тот факт, что она была первой женщиной, у которой это было.
  
  Она была первой женщиной-председателем и директором Психиатрического центра, первой, кто возглавил отделение, и первой, кто получил звание профессора. Ее свежевымытые волосы развевались вокруг лица на ветру с реки, несмотря на щедрую дозу лака для волос, которым она их покрыла. Она быстро нырнула в похожее на пещеру здание, поправляя волосы на месте.
  
  "Доброе утро. Доброе утро, - пробормотала она, ожидая лифта, осознавая свое положение и то, как важно было признавать людей вокруг нее.
  
  Она расстегнула пальто, не удержавшись, чтобы не продемонстрировать новый элегантный костюм и подтянутое тело под ним. Она должна была признать, что ее фигура больше не идеальна, но она хорошо одевалась, грациозно двигалась и знала, что все еще выглядит если не великолепно, то, по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы привлекать внимание, куда бы она ни пошла. Клара Тредуэлл вошла в лифт Психиатрического центра с теплым чувством, что может критически оценить себя и прийти к объективному выводу. Почти шесть минут, пока переполненная ложа нудно продвигалась наверх, она сосредоточилась на своей стратегии для различных собраний, на которых ей предстояло председательствовать в этот день, испытывая чувство превосходства во всем.
  
  Затем, когда двери лифта открылись на двадцатом этаже, ее тело напряглось при неприятном виде Гарольда Дики, спешащего из представительского люкса. Напряжение началось со знакомого покалывания в основании ее шеи, которое ощущалось так, как будто ее снова укусило крошечное насекомое-вредитель, которое она неоднократно забывала раздавить в забвении.
  
  "А, вот и ты!" Лицо Гарольда расплылось в довольной улыбке. "Я надеялся застать тебя".
  
  "Держу пари, что так и было", - холодно пробормотала она, протискиваясь мимо него. Гарольд потянулся и взял ее за руку, останавливая отступление Клары. Тик на ее щеке, который подергивался только тогда, когда она была абсолютно измотана или нетерпелива сверх всякой меры, впервые пробно запульсировал. Она вздохнула. "Чего ты хочешь, Хэл?"
  
  Он улыбнулся своей прежней улыбкой. "Только ты", - говорила его улыбка.
  
  Она покачала головой. Ни единого шанса. Ни малейшего шанса.
  
  "Ты хорошо провела выходные с сенатором?" он спросил.
  
  "Гарольд, ты шел из моего офиса". Клара произнесла эти слова медленно, давая себе время успокоиться. Она была глубоко зла на то, что он давил, давил, давил на нее так, что очень скоро, если он не возьмет себя в руки, он собирался заставить ее раздавить его.
  
  "Да, да. Я хотел поговорить с вами перед встречей о предлагаемых вами изменениях в руководящих принципах Комитета по обеспечению качества. Я подумал, что это может быть полезно ".
  
  "Да?" - сказала она. Еще одна управленческая проблема, с которой ей нужно разобраться. Вот как Хэл шантажировал ее, чтобы она была с ним. Когда она не находила для него времени, он становился трудным. Он играл адвоката дьявола на ее собраниях, поднимал вопросы, которые вовлекали других членов комитета в многочасовые бесполезные дебаты по тривиальным вопросам. Часто он менял мнение людей о проблемах.
  
  Гарольд Дики быстро убрал свою хватку с ее руки, но на его лице все еще было то неприятное выражение обожания, которое ни одна женщина не может вынести, наблюдая за мужчиной, которым она не восхищается. Они были остановлены прямо у входа в кабинет руководителя, откуда помощник Клары, заместитель председателя, главный резидент и различные другие должностные лица могли прекрасно наблюдать за ними.
  
  Выражение лица Гарольда было особенно оскорбительным для Клары, потому что сейчас ему было далеко за шестьдесят, и его расцвет прошел. Его волосы были белыми и отступили достаточно далеко, чтобы обнажить купол его яркого блестящего черепа. Его живот вырос, как и мясистые мешки под глазами. Серый костюм от Brooks Brothers, который он носил, был бесформенным. Он все еще бегал и все еще играл в теннис, но его пыл угас. Единственное, что в Гарольде было таким же, как и в те времена, когда Клара была ординатором под его руководством восемнадцать лет назад, - это усы. Белые усы тогда были очень заметны, придавали ему щеголеватый и немного опасный вид. Это все еще придавало ему немного опасный вид. Но теперь он был опасен.
  
  Она долгое время была снисходительной - понимающей, милостивой, вдумчивой, чувствительной. Она давала ему проекты и даже рекомендации. Только прошлой ночью она направила к нему пациента, Рэя Коулза. Она с раздражением вспомнила разговор, который состоялся у нее с Рэем по этому поводу. Рэй и Хэл были трудными детьми, которые раздражали ее почти до предела. Пусть они беспокоят друг друга; они заслужили это.
  
  День Клары начинался не очень хорошо. Каждый мужчина в ее жизни требовал границ и дисциплины, а не дипломатии. Ей приходилось тратить драгоценные моменты, разбираясь с каждым из них. Необходимость тратить время на то, чтобы урезонить их, раздражала ее. Ее тик сделал свою вторую пульсацию. Она нетерпеливо покачала головой, чтобы это прекратилось. "Гарольд, я опаздываю на встречу".
  
  "О, боже. Я бы не хотел тебя задерживать", - сказал он со своей идиотской обожающей улыбкой. "Какое время было бы хорошо для тебя?"
  
  "Нет времени. У меня сегодня адский день ".
  
  "Хочешь поужинать позже? Я мог бы придержать свои мысли до тех пор ".
  
  "Нет, у меня собрание ассоциации".
  
  "Отлично, я тоже. Мы можем пойти вместе ". Он выглядел полным надежды.
  
  Губы Клары сжимаются от отвращения. Она покачала головой от того, что он просто не позволил этому умереть. Она дважды выходила замуж и разводилась, у нее было много любовников, и она прошла через сложную политику двух других психиатрических учреждений, поскольку Гарольд был ее наставником, ее руководителем, ее любовником. Теперь, после всех этих лет, несмотря на то, что она превосходила его во всех отношениях, у него все еще хватало высокомерия думать, что он может вернуть ее. Гарольд Дики вообще не фигурировал в ее размышлениях о возвращении в Нью-Йорк после тринадцатилетнего отсутствия. Возвращение его желания, его продолжающийся и растущий интерес после долгих разочарований поначалу удивили ее. Тогда ее это позабавило; она подумала, что он может быть полезен. Однако теперь она чувствовала себя по-другому.
  
  "Хэл, я сказал, что занят".
  
  "Мне нравится этот наряд", - пробормотал он. "Ты выглядишь очень мило, Клара. Это что-то новое?"
  
  Темно-синий костюм был новым. Его комментарий по этому поводу был неуместен. Она была директором Центра. Она могла бы выставить его вон, выпотрошить его. Она делала это со многими мужчинами получше, чем когда-либо будет Дики. Она увольняла его, без вопросов, точно так же, как она уволила Рэя. И Хэл был абсолютно уверен, что она этого не сделает. Тик на ее щеке запульсировал, подтверждая ее решение.
  
  Он улыбнулся. "Хорошего дня".
  
  
  четыре
  
  За до рассвета 1 ноября Мария Санчес услышала, как ее сын, детектив-сержант Майк Санчес, поднялся со своей единственной кровати и, громко зевая, пересек коридор в ванную. Дверь ванной закрылась. Пять или десять секунд спустя у него в туалете громко заплескалась вода. В туалете спустили воду. Затем послышался шум сильного дождя, когда душ застучал по кафелю ванной. Каждый день было одно и то же. Майку потребовалось ровно двадцать минут, чтобы помочиться, принять душ, побриться и одеться.
  
  Каждый день Мария проводила эти двадцать минут, ожидая, пока заварится ее горький кофе, и наблюдая, как бегуны разминаются у входа в парк Ван Кортландт, а затем исчезают, их ноги легко поднимаются и опускаются. Бегуны бежали трусцой в летнюю жару, под леденящим дождем. В зимние месяцы они появлялись до того, как небо начинало светлеть, на некоторых даже не было спортивных штанов или курток, от их дыхания шел пар. Мария знала, кем были некоторые из них, в каких зданиях они жили, в какое время они садились на поезд бродвейской надземки, который проходил в пределах видимости из ее окна на Манхэттен.
  
  Майк сказал ей, что она из тех свидетелей, которых они хотели бы видеть в суде, человек, который знает, что происходит вокруг нее, замечает, когда что-то изменилось, и вспоминает об этом позже. Ей стало хорошо, когда он это сказал. Ее хиджо был важным мужчиной. Ему больше не нужно было патрулировать улицы или носить форму. Его фотография была в газете. Мария все еще показывала вырезку с сыном своим друзьям. Она гордилась тем, что все по соседству знали его, приходили к нему с просьбами о вещах. Они думали, что она хиджо мог бы лично исправить все их штрафы за парковку, превышение скорости, все их проблемы с любым правительственным учреждением, включая IRS. Она никогда никому не говорила об обратном.
  
  Она также знала, что ее сын мог заполучить любую женщину, какую захочет. Даже без формы, он был симпатичным мужчиной, все еще возбуждал их. Одинокие женщины по соседству не спускали с него глаз, постоянно флиртуя. И некоторые замужние женщины тоже. Мария не винила их. Ни у кого не было проблем, когда Майк был рядом.
  
  Стены в старом здании были тонкими. За дверью ванной она услышала, как он рыгнул, затем включил воду в душе. Кран заскулил, когда он включил горячую воду, и трубы начали лязгать. Она колебалась, неуверенная в том, что делать. В одной руке у нее был коробок деревянных спичек, а в другой - ее любимые четки с розовыми бусинками из граненого стекла. Она была суеверной женщиной, знала, что время и ритуал имеют значение. Вчера был Хэллоуин. Вчера она ни за что не зажгла бы свечу. В этом году Бог, наконец, вмешался за Майка. Жена Майка, Мария, которая ушла от него пять лет назад, в конце концов умерла от лейкемии. Хэллоуин закончился, и завтра было 2 ноября. Может ли она начать церемонию на день раньше, зажечь всего одну свечу сейчас, или ей следует подождать?
  
  Мария Санчес честно праздновала 2 ноября, мексиканский День мертвых, все тридцать лет, которые она прожила в этой квартире в Бронксе с видом на Бродвей, надземку и парк Ван Кортландт. Однако в этом году она начала свое служение усопшим на два месяца раньше обычного. Она достала старые-престарые фотографии своих матери и отца, давно ушедших дядей и тетей; сувениры других полузабытых родственников; реликвии двух ее младенцев, умерших в младенчестве много-много лет назад в Мексике, и реликвии ее мужа, Марко, когда он был молодым. Она изучила их одну за другой, затем разложила на тяжелом резном деревянном столе вместе с подношениями в виде еды, свечей и молитвенных карточек, которые она получила в своей церкви.
  
  В ванной жужжал душ. Пока она взвешивала шансы своего желания и возможность поступить неправильно, кофе взбодрился, и небо посветлело. Поскольку ее невестка была слишком религиозной, чтобы развестись, Мария была рада, что та умерла. Затем, устыдившись греховной мысли, она быстро достала спичку из коробки, чиркнула ею и вдохнула резкий запах серы.
  
  Мгновенно тысячи воспоминаний выскочили из дыма, заполнив кончик спички, когда она вспыхнула. Затем, когда она протянула руку и зажгла одну из десятков свечей, которые она расставила по столу и буфету, ее воспоминания начали разделяться и расставляться по своим местам. Что-то пошло на серебряные карманные часы, которые не работали со дня смерти ее дедушки, что-то на корзины со свежими и сушеными фруктами, что-то на чили и зелень, перевязанные пучками тонкой бечевкой для выпечки, что-то на стопки писем с чернилами, настолько выцветшими на хрупкой бумаге, что слова уже с трудом можно было разобрать. Третьи потянулись к ярким искусственным лилиям и розам, которые пахли пластиком, независимо от того, сколько раз их мыли.
  
  Когда свеча задымилась и оплыла, Мария опустилась на колени и начала молиться. В этом году она молилась не за умерших, которые либо были на Небесах, либо нет, как Бог посчитал нужным, но за душу своего сына, чье сердце отказывалось исцеляться в течение стольких лет, несмотря на множество нетерпеливых женщин, которые брали его в свои постели. Майк долгое время был мужем без жены. Но теперь жена, которой-не-было, была мертва. Было только правильно, что ее сыну вернули его душу, чтобы жизнь могла начаться заново.
  
  "Только взгляни на него, Тодоподеросо , мужчине тридцати четырех лет, почти достаточно взрослому, чтобы быть абуэло, и все еще не падре", - тихо пожаловалась Мария Всевышнему на своей смеси испанского.
  
  "Está un crimen en contra la naturaleza , no? Я прошу тебя не ради себя, хотя я был бы не прочь позаботиться о dos bebes или даже о tres . Я прошу m'ijo . Мое единственное дитя. Ты сделал первый шаг. Теперь возьмем второе. Прошепчи ему на ухо, Todopoderoso, скажи ему, что пришло время любить, жениться снова. Диос, ты слушаешь ...?"
  
  Мария никогда не молилась Сыну Божьему. В центре своего святилища она поместила одинокое распятие, очень маленькое и безболезненное, на котором не было никаких признаков страдания на безмятежном лице Иисуса Христа . У него не было гвоздей, торчащих из рук, и крови, стекающей по груди, а Его терновый венец был почти скрыт здоровой шевелюрой с длинными вьющимися волосами. Распятие было окружено маленькими молитвенными карточками, красочно украшенными розовыми ангелами и множеством поз Девы и Иисуса . Мария предпочитала мексиканскую церковь с ее акцентом на любви матери и ребенка бесконечному итальянскому чествованию замученных святых - с содранной кожей, избитых и обожженных - и других христиан-мучеников в церкви, которую она посещала. Она всегда молилась Диосу Тодоподеросо и Деве . Никто другой.
  
  Ее пальцы перешли к следующей бусинке. "Аве Мария..."
  
  Ее сын, Майк Санчес, целых пять минут стоял под горячим душем, наслаждаясь единственным уединением, которое у него было. Он мечтал под горячим дождем, рассеянно протирая кожу грубой мочалкой, задаваясь вопросом, как он всегда делал в эти дни, принимает ли Эйприл Ву душ в Квинсе в этот самый момент. Интересно, действительно ли она приняла душ. Он не знал, принимала ли она душ. Может быть, вместо этого она купалась в пузырьках с зеленым, или голубым, или розовым ароматом.
  
  Так что же это было - душ или ванна? Каждый день он думал об этом, и каждый день незнание заставляло его беспокоиться. Он также не мог представить ее спящей ночью, поскольку не знал, во что она ложилась спать. Это было из тех вещей, которые его раздражали. Он был детективом. Он мог узнать что угодно о мертвом человеке, которого он даже не знал, но было много очень простых фактов об Эйприл Ву, которые он просто не мог узнать. Жизнь может быть непростой. Каждый раз, когда он задавал Эйприл вопрос, который ей не нравился, она бросала на него такой взгляд, который подтверждал ее утверждение, что китайская пытка была лучшей.
  
  Его также раздражало, что он не мог справиться со своими чувствами к ней, женщине-полицейскому, которой не нужен был пистолет, чтобы прикончить парня. Тяжело. И ему никогда не нравились крутые парни больше, чем на несколько жарких нью-йоркских минут. Тем не менее, она была единственной, о ком он думал.
  
  Ладно, тогда скажи, что это был душ. Он представил, как Эйприл Ву принимает душ. Это было не сложно. Он несколько раз подвозил ее домой и знал, что она жила на втором этаже аккуратного дома из красного кирпича, который она делила со своими родителями в Астории, Квинс. На окнах были белые занавески. Ему не составило труда представить, как она намыливает свое стройное тело за белыми занавесками в ванной. На несколько секунд он позволил видению завести его.
  
  Затем внезапно, без всякого предупреждения, проницательная мать Эйприл с глазами-бусинками вторглась на сцену. Она высунулась из окна и закричала на него по-китайски. Майк мог слышать резкие гортанные звуки, значение которых было таким же ясным, как любое глубокое горловое рычание хорошо обученной сторожевой собаки. Мать Эйприл была такой же худой и подлой, как его собственная мать была пухленькой и милой.
  
  Когда Майк смыл мыло, а затем выключил воду, он понял, что все-таки что-то услышал, но это было не на китайском. Это был страстный шепот на испанском. Он вышел из душа, напрягая слух. Он почувствовал озноб, войдя в наполненную паром ванную, и был озадачен. Он почти мог видеть, как холодный воздух проникает под дверь и замораживает влагу. Он знал, что это такое. Молитвы его матери вызвали призраков ее семьи из самой Мексики. И теперь они начинали прибывать.
  
  Майк не знал никого из этих давно ушедших родственников. Он не хотел иметь с ними ничего общего. Из всех, кого потеряла его мать, только его отец умер здесь. Три года назад Марко Санчес потерял сознание на кухне мексиканского ресторана, где он был шеф-поваром двадцать три года, и никому не пришло в голову позвонить в 911. Они позвонили ему . Он был полицейским, который управлял системой. Но ему потребовалось больше часа, чтобы добраться до ресторана. К тому времени его отец был мертв.
  
  "Что ты делаешь, Мамита?"
  
  Мария подняла глаза, захлопнув рот так поспешно, что ее мягкий подбородок задрожал. Она не слышала, как ее сын прошел обратно через холл в свою комнату, чтобы переодеться на день. Теперь на нем была серая рубашка и блестящий серебристый галстук, серый твидовый пиджак, ковбойские сапоги. Она не видела выпуклости его пистолета под курткой, но знала, что он там был. Майк стоял в дальнем конце гостиной, заставленной яркой тяжелой мебелью, изучая ее, как будто она была подозреваемой в преступлении.
  
  Она нахмурилась. Не нужно было быть знаменитым полицейским, чтобы увидеть, что она молилась на коленях. Ее пальцы перешли к следующей бусинке. "Ты знаешь, что будет завтра?" - тихо спросила она.
  
  "Да, завтра День мертвых". В Мексике, не здесь.
  
  Она кивнула. Correcto . "Я молюсь за умерших".
  
  Он не сказал, что, по его мнению, уже слишком поздно молиться за умерших. Она уже знала, что он так думал. Она знала, что его работа заключалась в том, чтобы собирать мертвых и изучать их жизни, чтобы выяснить, как они умерли. Она знала, что он не хотел, чтобы эти мертвецы или кто-либо другой последовал за ним домой. Но пока он был неженат и без отца, мертвые были всем, что у нее было.
  
  "Я тоже буду молиться за тебя". Она с вызовом посмотрела на него, желая, чтобы ее молитвы проникли в его сердце.
  
  "Спасибо тебе, мама , я тоже молюсь за тебя". В момент слабости после смерти отца Майк вернулся в дом своего детства, чтобы составить компанию матери на несколько месяцев. Это было три года назад. Он задавался вопросом, планирует ли она демонтировать святилище в ближайшее время.
  
  Затем, как он делал каждое утро, он сказал ей, что ему нужно рано начать свой день, и ушел после кофе, не позавтракав. Когда он уходил в половине восьмого утра 1 ноября, сержанту Майку Санчесу пришло в голову, что пришло время съехать и обзавестись собственным жильем.
  
  
  пять
  
  комната детективов двадцатого участка представляла собой длинную комнату на втором этаже с окнами, выходящими на северную сторону Западной Восемьдесят второй улицы. Девять столов торчали из окон, как лодочные стапели. У седьмого были телефон и пишущая машинка, древнее кресло на колесиках и металлический стул для посетителей. Пока только на двух столах были компьютеры. Но в любом случае не все знали, как ими пользоваться, и принтеров было недостаточно. Напротив пристани была камера предварительного заключения.
  
  Место не сильно отличалось от съемочной площадки Барни Миллера , телевизионного комедийного сериала о детективах, который заставил детектива Эйприл Ву подумать, что было бы забавно быть полицейским, когда она была ребенком. Разница между тогда и сейчас заключалась в том, что погибло намного больше людей, и ты никогда не мог рассчитывать на счастливый конец.
  
  Откинувшись на спинку своего старого вращающегося кресла, поднеся телефон к уху, Эйприл думала о Барни Миллере, потому что понедельник едва начался, а у нее уже был разговор о Барни Миллере. Она посмотрела в потолок, ее маленький носик сморщился от раздражения.
  
  "Да, мэм, полицию действительно волнует, что ваш туалет засорился, но мы не можем приехать прямо сейчас и это исправить".
  
  "Почему бы и нет?" Требование было почти воплем. "Ты прямо через дорогу. Ты можешь послать кого-нибудь через улицу, не так ли?"
  
  "Нет, мэм. Мы не можем никого никуда отправить из-за затопления туалета. Мы не сантехники ". Эйприл уже объясняла это несколько раз.
  
  Пронзительный голос повысился. "Ты хочешь сказать, что в этом всем гребаном участке нет ни одного человека, который знает, как починить туалет?"
  
  Эйприл почувствовала запах Санчеса задолго до того, как он встал над ее столом, хохоча и пытаясь привлечь ее внимание. Мощная, пряно-фруктовая сладость его безымянного лосьона после бритья опережала его, куда бы он ни пошел. Она знала тот момент, когда он вошел в маленькую нишу у входа в комнату, где была скамейка, на которой люди могли посидеть в ожидании детектива. Ей потребовался почти год, чтобы привыкнуть к его запаху, но многие люди так и не привыкли. Иногда Майку приходилось врезать какому-нибудь коллеге-офицеру, который его не знал и думал, что ему сойдет с рук называть Майка шпиком или педиком.
  
  "И что? Ты кого-то посылаешь?" - прокричала женщина в ухо Эйприл.
  
  У Эйприл было ощущение, что этот звонок может быть уловкой с Хэллоуина. Копы всегда подшучивали друг над другом. У нее возникло сильное желание чихнуть. Но, может быть, это был лосьон после бритья Майка. Потребность чихнуть возникла где-то в глубине ее носа. Это было неприятно, хуже, чем щекотка. Ощущение было такое, как будто взрывчатое семя перца чили застряло там, в ее носовых пазухах.
  
  Сай Ву, мать Эйприл, любила рассказывать историю рождения Эйприл, чтобы объяснить род занятий ее дочери, который не был похож ни на один из детей ее друзей. По словам Саи, с самого начала ее жизни Эйприл было трудно. Она сказала, что Эйприл сопротивлялась появлению на свет, поэтому ее бедной матери пришлось подтолкнуть ее, вытолкнуть силой. Когда она, наконец, вышла из утробы, голова Эйприл была вытянутой, как тыква, а ее нос был сильно искривлен. Она выглядела так, как будто почувствовала действительно неприятный запах. Вот как Эйприл стала подозрительной, причина, по которой она была полицейским, объяснил Сай.
  
  Чтобы компенсировать плохое предзнаменование ее сопротивления жизни, Эйприл дали китайское имя Счастливое мышление, на случай, если ее голова останется в форме тыквы. Но даже при том, что она выросла красивой и умной, она все еще была непослушной во многих отношениях. Настаивал на том, чтобы всегда видеть вещи с худшей стороны, никогда с лучшей. И отказался жениться, завести детей, быть счастливым.
  
  Эйприл отодвинула трубку от уха. "Нет, мэм, я уже говорил вам, что мы не можем приставить полицейского к засорившемуся туалету".
  
  Если только в туалете случайно не оказалось частей тела, которые не ушли бы в канализацию. Вкратце, Эйприл подумывала спросить, так ли это здесь, затем решила не делать этого. Даже в Нью-Йорке это случалось не так часто.
  
  "Ты должен". Женщина не сдавалась. "Мужчина внизу - маньяк. Если вода пройдет через потолок, он поднимется сюда и убьет меня ".
  
  "Звучит так, будто тебе следует немедленно вызвать сантехника". Семена чили взорвались, и она чихнула, тряся головой, совсем как собака, когда она была раздражена.
  
  Чихание заставило Эйприл подумать о собаке. Она подарила его своей матери, чтобы отвлечь Сай от ее озабоченности состоянием Эйприл, не состоящей в браке. Осиротевший щенок пуделя появился на свет в результате случая, который был у Эйприл несколько месяцев назад. Знаменитая собака, она была единственным свидетелем в двух убийствах. Эйприл беспокоилась, что ее мать может не принять какое-либо существо, не являющееся китайцем, но после того, как дело было закрыто, она все равно прошла через все виды бумажной работы, чтобы получить его.
  
  Оказалось, что оно того стоило. Несмотря на то, что щенок не был ши-тцу или пекинесом, китайскими собаками императоров, Сай понравился пудель, и она решила свою проблему, сделав его китайским. Она дала ему название Dim Sum, что означало "Слегка прикоснись к сердцу". И сразу же волевое животное с его многочисленными потребностями завладело всем вниманием в доме.
  
  Щенка нужно было дрессировать, у него должно было быть много игрушек и он научился не грызть мебель зубами. Пришлось готовить по-особенному. Когда принесли Димсам, она весила едва ли три фунта и даже не знала, как играть. Теперь она была почти шестифунтовым уверенным пуделем абрикосового цвета, который вел себя как тигр. Всякий раз, когда Дим Сам была раздражена, нетерпелива или сердита, она трясла своей крошечной головкой и громко чихала. Сай Ву, у которой никогда в жизни не было ни мгновения настоящего очарования, была очарована. И забыла о потраченном впустую детородном потенциале своей дочери.
  
  Эйприл снова чихнула.
  
  "Благослови Бог", - сказал Майк.
  
  Женщина на другом конце телефонной линии продолжала кричать. "О, Боже мой, ты должен увидеть это. Я не шучу, Ниагарский водопад ".
  
  Эйприл хихикнула.
  
  "Ты говоришь мне, что придешь, только если я умру?"Это то, что ты мне хочешь сказать?"
  
  "Нет, мэм. Я просто говорю тебе, что мы не можем починить твой туалет ".
  
  "Сука!" Женщина с грохотом швырнула трубку.
  
  Наконец, Эйприл взглянула на Майка, который теперь невинно сидел за своим столом спиной к ней, перед ним лежала открытая папка. Только легкое сжатие ее губ выдало ее подозрения.
  
  Она была классической красавицей с нежным овальным лицом, выразительными миндалевидными глазами, губами-бутонами роз, лебединой шеей и гибкой фигурой. Она не была похожа на полицейского.
  
  "Буэнос-Айрес, querida," - сказал Майк, не оборачиваясь. "¿C ómo est ás?"
  
  Ее губы сжались еще сильнее. Она не ответила.
  
  Он развернулся. "Что я сделал?" - требовательно спросил он, подняв ладони вверх.
  
  "Эта женщина только что назвала меня сукой, потому что я не подошел и не починил ее сломанный унитаз".
  
  Майк покачал головой. "Вот что не так с этим городом. Никогда не можешь найти гребаного копа, когда он тебе нужен ".
  
  "Мило". Она бросила на него тяжелый взгляд. "Кто-нибудь, кого ты знаешь, разыгрывает меня?"
  
  "Querida, пожалуйста. Кто бы мог такое сделать?" Он улыбнулся своей широкой, дружелюбной, обаятельной, соблазнительной улыбкой, которая была такой сексуальной и такой не по-китайски.
  
  "Да, да. Кто бы мог такое сделать?"
  
  Санчес ухмыльнулся.
  
  Эйприл совсем не хотелось улыбаться в ответ. Ее действительно раздражало, как Майк Санчес позиционировал себя как искреннего, стойкого парня, на которого публика могла положиться, и все на это купились. Женщинам нравились усы Zapata и мощный лосьон после бритья. Присяжные поверили его показаниям. Несмотря на то, что он был немного непринужденным, ходили слухи, что он был новичком в Отделе.
  
  "Напряженная ночь прошлой ночью?" Майк разложил несколько папок на своем столе и сменил тему.
  
  "Ты имеешь в виду, из-за Хэллоуина?"
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Восемь тридцать три. Все преступления и проступки, произошедшие прошлой ночью, были отмечены на бланках с цветным и цифровым кодированием, ожидая, пока руководитель детективного отделения сержант Маргрет Мэри Джойс назначит их для расследования.
  
  Крупные дела привлекли миллионы людей. Эйприл слышала об аварии с участием бездомного мужчины, который то ли спрыгнул, то ли упал с моста у въезда с Девяносто шестой улицы на бульвар. Одна машина сбила жертву, другая - сзади. Это был беспорядок, который нужно было разгрести. Двенадцатилетний ребенок, который не был пристегнут ремнем безопасности на переднем сиденье второй машины, врезался в лобовое стекло и впал в кому. Два других человека были госпитализированы. Неизвестный был в морге. Эйприл снова пожала плечами. "Думаю, никто важный не умер", - пробормотала она.
  
  Звонок по поводу Рэймонда Коулза поступил в половине одиннадцатого. Какая-то жена, у которой, похоже, не было доступа в ее собственную квартиру, хотела, чтобы они проверили ее мужа. Он не появился в страховой компании, где работал, и его ожидали на какой-то важной встрече. Сержант Джойс сказала, что это звучит как дело для них двоих.
  
  
  шесть
  
  У выхода Майк остановился, чтобы забрать ключи от блевотно-зеленого "шевроле" без опознавательных знаков, которым он пользовался всю последнюю неделю. За дверью участка он предложил их Эйприл. "Ты могла бы также наслаждаться этим, пока можешь, querida. "
  
  Он кивнул двум полицейским, направлявшимся внутрь, затем остановился на секунду, чтобы поднять руки, словно для того, чтобы крепко обнять Западную Восемьдесят вторую улицу, Коламбус-авеню, всю сливу Верхнего Вест-Сайда, куда, к счастью, были назначены два детектива из Квинса и Бронкса и который Эйприл, возможно, скоро покинет.
  
  Взгляд Эйприл был прикован к массивному кварталу трехэтажных таунхаусов грязного цвета через дорогу от участка. Где-то в одном из них был затопленный туалет, с которым она отказалась иметь дело. Это было далеко не самое худшее, что она когда-либо делала в качестве полицейского, но она чувствовала себя немного нехорошо из-за этого. Может быть, женщина была старой и не знала, что делать.
  
  Несколько секунд она стояла на тротуаре, позвякивая ключами от машины. Было только первое ноября, но воздух уже был холодным и влажным, с легким привкусом гари. Может быть, у них была бы еще одна плохая зима.
  
  Прогуливаясь по Китайскому кварталу в течение четырех лет, Эйприл привыкла оценивать смену времен года по интенсивности запаха мусора, который стоял на тротуарах в ожидании погрузки. Прошлой зимой в Нью-Йорке было не менее восемнадцати снежных бурь. Город был парализован снова и снова, поскольку горы снега и мусора перекрывали доступ с тротуаров на замерзшие улицы. И все же воздух пах сладко и свежо.
  
  Большую часть года, что Эйприл провела в "Два-О", она разъезжала на машине без опознавательных знаков, работая над делами с сержантом Санчесом, хотя в детективных отрядах не было такого понятия, как напарники. Он назвал их отношения "пристальным наблюдением".
  
  Пристальный надзор одного полицейского за другим мог иметь несколько значений, Эйприл знала. Это могло означать, что ее работа не соответствовала стандартам и за ней нужно было следить. Которого не было. Это могло означать, что Майк был ее раввином, вводящим ее в курс дела. Которым, как он думал, он и был. Или это могло означать, что он просто постоянно клеился к ней. Которым он тоже был.
  
  Эйприл не понравилась эта договоренность. Ей не нравилось, когда ее переосмысливали или за ней наблюдали, не нравилось быть близкой с кем-либо или вовлеченной. Копы, которые были слишком вовлечены, допускали ошибки на местах. Они пострадали. Майк однажды прыгнул перед ее пистолетом, чтобы спасти ей жизнь. Она могла случайно выстрелить в него. Ее все еще расстраивает мысль об этом. Он знал так же хорошо, как и она, что вовлеченность может исказить суждения, может привести к летальному исходу. И все же он довольно усердно работал над тем, чтобы вовлечь ее.
  
  "Я уже испытываю ностальгию", - пробормотала она, застегивая жакет.
  
  Майк бросил на нее взгляд. "Ты это серьезно?"
  
  "Ну, здесь не так уж плохо. Плохим был бы Бруклин. Стейтен-Айленд. Есть много вещей хуже, чем быть здесь ".
  
  Они нашли машину на полицейской стоянке в труднодоступном месте, осторожно втиснулись внутрь и одновременно захлопнули двери.
  
  "Тогда почему ты просто не получила плату?" - требовательно спросил он.
  
  "Ты знаешь почему". Эйприл резко включила задний ход и совершила ряд резких маневров, которые едва не привели к катастрофе для двух бело-голубых и командирского "Форда Таурус" военно-морского флота.
  
  "Эй, остынь. Это не конец света ".
  
  "Я в порядке".
  
  "Да, тогда зачем разбивать машину капитана?"
  
  "Я не знаю. Может быть, я совершил ошибку." Это был первый раз, когда Эйприл сказала это, может быть, даже первый раз, когда она подумала об этом. Но теперь, когда правда вышла наружу, это сильно ударило ее. "Мне нравилось быть детективом. Я имею в виду, что мне это действительно понравилось ".
  
  Она выехала на улицу и резко затормозила, едва не сбив мчащегося велосипедиста-курьера. "Прости", - пробормотала она, когда опущенная голова Майка ударилась о приборную панель.
  
  "Убирайся. Я за рулем, " отрезал он.
  
  "Мне жаль". Эйприл заботливо наклонилась ко мне. "С тобой все в порядке?"
  
  "Нет, ты чуть не убил того парня. Убирайся ". Усы Майка Сапата задрожали от возмущения, когда он обеими руками пригладил назад свою прекрасную шевелюру, рассматривая свой профиль в зеркале.
  
  "Я даже не приблизилась к нему", - запротестовала Эйприл. "Отвяжись от моего дела".
  
  Она говорила это тысячу раз. Отвали. Оставь меня в покое . Чего она хотела от тщеславного, сладко пахнущего, разгоряченного, волосатого, улыбающегося некитайца, который не переставал называть ее "дорогая" по-испански, независимо от того, кто был рядом и мог его слышать? Она не была его любимицей.
  
  "Прекрасно". Теперь он ощупал несуществующий синяк у себя на лбу. "Прекрасно. Ты облажался и хочешь, чтобы я не вмешивался в это дело. Хорошо, я не буду вмешиваться в это дело ".
  
  "Я облажался? Я составил список, не так ли? Ты знаешь, сколько хороших людей не попали в список?"
  
  Эйприл осторожно выехала на улицу и остановилась на Коламбус-стрит на красный свет.
  
  "Отлично", - сказал Майк в четвертый раз. "Ты хотел звания больше, чем зарплаты. Ты хотел когда-нибудь сам командовать. Да? Это было все? Может быть, я тебе так сильно нравлюсь, что ты захотел уехать, пока не сделал чего-то, чего не одобрила бы твоя мать. Как насчет этого?"
  
  "Ладно, ты победил. Ты можешь вести машину ". Эйприл отстегнула ремень безопасности и распахнула дверь.
  
  "Возвращайся сюда. Я не хочу садиться за руль. Это всего в двух гребаных кварталах ".
  
  "Черт", - пробормотала Эйприл, снова пристегивая ремень безопасности. Да, да и еще раз да. Она хотела звание. Многим копам было наплевать. Они получили повышение до детектива и перешли в первый класс. Они получали жалованье лейтенанта и были счастливы без звания. Но она хотела звание. Уловка-22 заключалась в следующем: чтобы получить звание, вы должны были пройти тест. Если вы были детективом и набирали достаточно высокие баллы, чтобы стать сержантом, вы теряли свою работу детектива, потому что каждое повышение в звании означало возвращение в форму и снова выход на улицы в качестве надзирателя.
  
  Итак, заставляя себя готовиться к экзамену на сержанта и, наконец, сдать его, она поставила себя в положение, когда могла потерять свой статус детектива, положенные выходные и многое другое. Никто не мог сказать, где она окажется и сколько времени ей потребуется, чтобы вернуться в детективное бюро. Если вообще когда-нибудь.
  
  Так зачем же она это сделала, когда у нее уже было сержантское жалованье? Она сделала это, потому что только после того, как ты получишь звание капитана, ты сможешь продвинуться дальше, не проходя больше никаких тестов. Поскольку тесты на сержанта, лейтенанта и капитана проводились только тогда, когда ряды становились все меньше, вы могли попасть в них правильно или нет. Пять лет назад, когда проходил последний тест на сержанта, она была слишком неопытной, чтобы получить хорошие оценки. Майк сдал экзамен на сержанта, когда ему было двадцать девять. Он уже был сержантом, когда поступил в детективный отдел. В прошлый раз, когда у него был шанс, Майк отказался от прохождения теста лейтенанта, потому что у него уже была зарплата и ему нравилась его работа. Если бы у него сейчас была другая возможность, он, вероятно, воспользовался бы ею. Они молчали два квартала. Эйприл дважды припарковалась на Коламбус. Она бросила ключи от машины Майку, прежде чем выйти.
  
  Рэймонд Коулз занимал квартиру на пятом этаже здания, расположенного на углу Семьдесят девятой улицы и Коламбус-авеню. На первом этаже был ресторан Mirella, один из многих популярных и дорогих ресторанов по соседству, который офицеры из Two-O никогда не посещали.
  
  Первое, что сделала Эйприл, это посмотрела вверх, на пятый этаж. Здание выходило окнами в парк за Музеем естественной истории. Парк выглядел мрачным сейчас в сером осеннем свете, с несколькими оставшимися листьями на деревьях, сморщенными и коричневыми.
  
  Швейцар был маленьким, тощим человеком в униформе, которая мешковато сидела на нем. Он прижал носовой платок к своему насморкавшемуся носу и начал протестовать, как только Майк и Эйприл оказались в вестибюле.
  
  "Ну, я не мог подойти и открыть дверь только потому, что она попросила меня об этом. У меня сейчас нет ключа, не так ли? Что она хотела, чтобы я сделал, выломал дверь?"
  
  Эйприл показала свой значок.
  
  "Да, да. Я знаю, кто ты. Ты был в том другом деле. Пару месяцев назад. Продавщица, верно?.."
  
  Эйприл сделала неопределенное движение головой.
  
  "Я думал, что запомнил твое лицо. Ты приходил и спрашивал -"
  
  "У управляющего есть ключ от квартиры Коулз?" Майк нетерпеливо перебил.
  
  Швейцар повернулся к нему, нахмурившись. "Нет, не все хотят отдавать тебе свои ключи. Ты не можешь заставить их, если они этого не хотят, не так ли?" Он нажал кнопку, чтобы вызвать лифт. Дверь скользнула в сторону, открываясь. "Пять E, в конце коридора справа. Наверное, просто отсыпаюсь после пьянки ".
  
  "Будем надеяться на это", - пробормотала Эйприл.
  
  
  семь
  
  Всем утром Бобби Будро было трудно сосредоточиться на тяжелой полировальной машине, которая могла так легко выйти из-под контроля и сильно поранить кого-нибудь. Что-то в том, что Брайан сказал прошлой ночью во Французском квартале, вывело его из себя. Брайан сказал, что старый Мик сказал ему выгнать Бобби, прежде чем он создаст еще больше проблем. Откуда у старого говнюка появилась идея, что он создает проблемы? Он не создавал проблем.
  
  Все, чего он хотел, все, чего он когда-либо хотел за всю свою жизнь, - это чтобы к нему относились просто по справедливости. Где была та справедливость? Бобби взбесила мысль об этом. Итак, он несколько раз ударил кулаком по чьему-то фонарю в баре. Итак, он пошел в офис этой сучки и взял несколько вещей из ее стола. Ну и что, блядь? Это не было проблемой.
  
  Проблема заключалась в том, что его засранец-отец выбивал из него дерьмо, когда он был слишком мал, чтобы сопротивляться, а затем перестрелял всех до единого драгоценных цыплят Бобби - бизнес, который должен был обеспечить дом электричеством, телефоном и телевизором и сделать их богатыми. Проблема заключалась в том, что этот сумасшедший пьяница забежал внутрь за своим гребаным охотничьим ружьем, единственной вещью в доме, которой стоило владеть. Бобби все еще мог видеть своего разъяренного отца-быка, все еще большого, несмотря на болезнь, все еще могущественного, как Бог, когда он, спотыкаясь, вышел во двор, стреляя по пятидесяти визжащим курам, которые бросились врассыпную, пытаясь убежать, только для того, чтобы упасть кровавыми кучами перьев. Приступ не прекращался все время, когда старику приходилось перезаряжать оружие, чтобы достать их все. Он едва мог стоять на ногах, но это не мешало ему стрелять во все, что попадалось на глаза, постоянно крича на Бобби. Что-то вроде "Ты маленький засранец, ты дерьмовый мечтатель! Я убью и тебя тоже ".
  
  Рак и несколько других причин наконец-то избавили ублюдка от этого вскоре после того, как Бобби решила пойти в армию. Бобби мог точно определить день, когда его отец начал харкать кровью, и день, когда Бобби решил поверить вербовщику, который пришел в его школу. Этот чернокожий майор с мягким голосом лично сказал ему, что армия - единственное место в стране, где чернокожий мужчина может получить хорошую встряску.
  
  "Только на службе ко всем - и я имею в виду всех - относятся одинаково".
  
  Майор лично предложил Бобби Будро, у которого никогда в жизни не было новой пары брюк, платить каждый месяц, несмотря ни на что, жилье, форму, которая вызывала бы у него уважение и позволяла бы ему хорошо выглядеть.
  
  "Ты хочешь хорошо выглядеть, парень, не так ли? Вы хотите развивать свои способности? Получить образование и сделать карьеру?"
  
  Ты собираешься поверить в эту чушь? Мальчик?
  
  Мужчина, должно быть, разыгрывал его. Новая пара брюк. Куртка, ботинки со шнуровкой выше щиколоток. Карьера для него? Кровь в семье Бобби была настолько смешана на протяжении стольких поколений, что к тому времени, когда он родился, седьмой из десяти детей в калико, никто уже даже не знал, какая тетя, какой дядя, какой дедушка или бабушкина мама происходили из какой расовой и этническая принадлежности. В нем текла черная, индийская, французская кровь. Ты называешь это. Он не был чем-то конкретным , и это была проблема, которая беспокоила его больше всего в детстве. Кем он стал? Не было никого, похожего на него ни внутри, ни снаружи.
  
  Он представлял собой странную смесь цветов, его кожа была веснушчатой, волосы рыжевато вьющимися, его глаза, единственные в семье, были нежно-кажущегося размытым голубого цвета. Большой, неуклюжий, застенчивый до степени паралича, Бобби Будро была названа негр в Белом малышей он знал, белое на черном детей, и мусор по креолов. Не было ни одного места, которому он подходил.
  
  Конечно, он хотел хорошо выглядеть, чтобы к нему относились как к мужчине. Он хотел выглядеть ничуть не хуже того чернокожего майора. Темнокожий, но не такой светлый, как он. Он тоже хотел звучать как он. На самом деле, будь им. Если этот парень смог вырваться вперед, почему не Бобби?
  
  Каждый раз, когда Бобби видел тот магнитофон в ящике стола этой сучки, это напоминало ему о трудном пути, который он прошел, о том, как отчаянно он пытался преодолеть все это, и о том, чего он так и не добился. Он начинал с самого верха, и один мудак за другим сбивали его с ног, как тех цыплят. У него были отличные оценки физической подготовки во время военной подготовки. Идеальный. Он знал, что хочет быть медиком. У него были хорошие руки, он хорошо выполнял приказы. Он получил самые высокие оценки в своем подразделении по подготовке ПЮРЕ.
  
  Затем, перед "Нам одна крошечная ошибка. Во время хирургической процедуры, когда он был помощником хирургической медсестры, полковник Сташ попросил кровоостанавливающее средство. Бобби взяла один из них с зеленого подноса, передала медсестре, которая передала его хирургу. Полковник Сташ был откуда-то со Среднего Запада. Он был известен как Гитлер хирургов, заставлял плакать всех медсестер.
  
  "Это неправильный размер". Полковник Сташ швырнул кровоостанавливающий препарат через всю операционную и уставился на Бобби, а не на медсестру, которая дала ему не тот препарат.
  
  Он зарычал на Бобби: "Что с тобой такое? Да, ты, пушистик. Ты что, дебил? Ты не можешь говорить по-английски? Ответь на вопрос. Не можешь-ты-говорить-по-английски?"
  
  Бобби почти задыхалась, пытаясь выдавить слова. "Ецзу, ах трах", - пробормотал он, опустив голову, чтобы ублюдок не мог видеть горячую кровь, горящую в его бледно-голубых глазах.
  
  "Трах , что это, блядь, такое? Ты пришел из какого-то болота, парень?"
  
  Пациент лежал на операционном столе, весь прикрытый зелеными простынями, за исключением разреза в кишечнике длиной почти шесть дюймов с застрявшим в нем дренажом, и медсестра вытирала сочащуюся кровь губкой за губкой, пока процедура откладывалась. Бобби поднял глаза к подносу с инструментами. На скальпеле, которым полковник Сташ делал разрез, была видна небольшая полоска крови. Оно лежало на зеленой скатерти рядом с несколькими другими. "Ты ни хрена не стоишь, парень. Мы должны отправить тебя обратно туда, откуда ты пришел ".
  
  Кровь Бобби внезапно затуманила его зрение. Он был крупнее тощего доктора, и у него были более быстрые руки. Он мог схватить скальпель и перерезать ублюдку горло, прежде чем кто-либо понял, что произошло. Он жаждал сделать это, мог видеть все это. Но даже когда он увидел, как убивает ублюдка, он принял решение. Он бы не перерезал глотку этому засранцу. Он нашел бы другие способы справиться. Он позволил правосудию немного подождать.
  
  Еще со школьной скамьи Бобби Будро стыдился того, как он разговаривал. В армии его дразнили за то, как он разговаривал. Он уже начал очень внимательно прислушиваться к тому, как говорили врачи, которыми он восхищался. Именно после инцидента с полковником Сташем он купил магнитофон и начал репетировать простые слова. Здравствуйте. До свидания. Как у тебя дела? Да, сэр. Сию минуту, сэр .
  
  Прошлой ночью ему до боли хотелось взять магнитофон в столе этой сучки и что-нибудь сказать в него.
  
  "Привет, сучка. Я здесь"
  
  Нет, лучше было бы: "Привет, сучка, считай дни". Он мог сказать в магнитофон: "Ты мертв".
  
  В конце концов, однако, он ничего не сказал. Сучка может узнать его голос.
  
  
  восемь
  
  Это не был обычный звонок, но сердце Эйприл забилось быстрее, когда дверь лифта открылась на пятом этаже. Так было всегда. Во рту у нее пересохло, как в пустыне, и появился странный металлический привкус, как будто она жевала пулю. Ее руки стали липкими. Ее сердце бешено забилось. Ее сердце всегда учащенно билось. Где-то там, на ее шее, или даже выше, в задней части ее горла. Или же ее сердце билось где-то во рту, а голова пульсировала, как при мигрени.
  
  Каждый раз это было точно так же. Мозг зарядил электрические цепи скачком напряжения, который привел всю систему в состояние боевой готовности. Тысяча сигналов, передаваемых одновременно. Предупреждающие сигналы. Активация банка памяти. Фотографии мертвого ребенка, спрятанного под кучей мусора на заднем дворе, языки пламени, взрывы, разлетающиеся обломки, удушающий дым, выстрелы из оружия, попадание в подозреваемого, выстрел полицейского, огромное зеркало, падающее на землю, придавливающее женщину под ним. Сжигает одежду, кожу. Кровь. Голоса подозреваемых и мертвых.
  
  С началом каждого нового дела призраки из старых продолжали нашептывать в мозгу Эйприл, снова и снова рассказывая свои поучительные истории. Никогда ничего не принимай как должное. Никогда! Никогда не принимай только то, что ты видишь перед собой. Никогда автоматически не верь тому, что тебе говорят люди. Никогда просто так не открывай дверь. Никогда! За этим может быть что-то. Тоже могло бы быть ничем. Но ты никогда не знал ...
  
  Это был хорошо известный факт, что копы иногда падали замертво в хорошие тихие дни, когда вообще ничего не происходило. Их сердца просто остановились после слишком большого скачка напряжения в системе. У некоторых тоже были симптомы посттравматического стресса, как у солдат после войны. И у многих копов были проблемы с нормальностью. Они брали на себя ответственность за работу, но не могли привыкнуть к повседневной жизни. Завтрак и обед, и семьи, которые не понимали, на что были похожи выбросы адреналина - два, три раза в день.
  
  У Эйприл было странное чувство по этому поводу. Она взглянула на Майка и сглотнула. В зале было очень тихо. Усы Майка встали дыбом от напряжения. Он, должно быть, чувствует то же, что и она. Дело было в том, что ты никогда не знал, чей кошмар за дверью вот-вот станет твоим.
  
  Это было небольшое здание, шесть квартир на этаже. Здесь, на пятом этаже, New York Times все еще лежала на выцветшем синем ковре у двух дверей квартир. Один был в конце коридора справа. Старинные обои были стилизованы под колючий бамбук в синих и серебристых тонах металлик. Предполагалось, что это будет экзотично и по-восточному, но не вызвало в памяти никакого Востока, который знала Эйприл. Бумага была поцарапана и местами отслаивалась, как и ковер в тон. Аромат тостов витал в спертом воздухе.
  
  Прислонившись к стене и уставившись в газету, перед 5E стояла худощавая блондинка лет тридцати с небольшим в бесформенном бежевом пальто. Ее тонкие, ровные черты лица должны были свидетельствовать о привлекательности женщины, но этого не произошло. Тревога была так глубоко запечатлена на ее тонком бледном лице, что привлекательность была почти стерта.
  
  Когда Эйприл и Майк направились к ней по коридору, женщина подняла глаза и с беспокойством наблюдала за их приближением. Наконец, когда они были всего в нескольких футах друг от друга, она неуверенно открыла рот. "Ты из полиции?"
  
  "Да, мэм. Сержант Санчес, детектив Ву." Майк раскрыл свой значок.
  
  Женщина отмахнулась от него, даже не взглянув на него. "Все в порядке, я тебе верю". Ее руки затрепетали на шнурке поношенной сумки через плечо. "Мне жаль", - тут же добавила она. "Я имею в виду, насчет неприятностей. Я не знал, что еще делать. Они бы меня не впустили. Они сказали вызвать полицию ". Она указала на лифт, имея в виду тех, кто находится в здании, затем снова посмотрела на газету. "Странно".
  
  Эйприл кивнула. Обычно так и было. "Ты...?"
  
  "Лорна Коулз. Из его офиса позвонили, когда он не пришел на работу. Я думаю, Рэй не сказал им, что мы расстались ".
  
  "Я понимаю". Эйприл чувствовала запах страха женщины. Оно заполнило пространство вокруг нее, как аура. Она выглядела мрачной и гораздо более напуганной, чем кто-либо в такой ситуации должен быть.
  
  "Они сказали, что он работал над чем-то, что должно было состояться сегодня. Отчет для какой-то встречи. Это не похоже на Рэя - опаздывать." Лорна Коулз нервно посмотрела на дверь, затем отвернулась.
  
  "У тебя есть ключи?" Майк спросил ее.
  
  "Я?" Вопрос, казалось, удивил ее. "Нет. Я уже говорила тебе - он съехал. Он даже не хотел, чтобы я это видела. Я-я никогда здесь не был ". Она провела рукой по своим прекрасным волосам до плеч. Он был очень бледным до самых корней. Натуральная блондинка без макияжа. Она казалась бескровной, обесцвеченной и безнадежной до мозга костей.
  
  Майк несколько раз позвонил в звонок. Изнутри не доносилось ни звука, совсем никакого. "Полиция", - сказал он. "Открой дверь".
  
  "Я сказал тебе, я это уже сделал. Рэй ответственный . Он не был бы там и не ответил бы -"
  
  Майк достал тонкую полоску пластика, которая срабатывала только тогда, когда двери не были заперты на два замка. Эйприл коснулась руки женщины, чтобы заставить ее отступить и дать ему немного места.
  
  От неожиданного контакта Лорна Коулз вздрогнула, затем наклонилась, чтобы поднять газету, прежде чем отойти. "Это так навязчиво.... Рэю это действительно не понравится .... "
  
  Руки Майка быстро двигались с пластиковой полоской, поворачивая ее под нужным углом вокруг язычка замка. В его кармане были отмычки, но на этот раз они ему не понадобились. Аптечка не была заперта. Всего после двух попыток дверь открылась.
  
  Майк повернулся к Эйприл, приподняв бровь. Готов?Она кивнула. Он толкнул дверь и вошел.
  
  "Он, наверное, в отъезде". Лорна Коулз отстала. "Я уверен, что так оно и есть".
  
  "Ты хочешь подождать здесь?" - Мягко спросила ее Эйприл.
  
  "Я-я не ... Ну, что ... Я имею в виду, что люди -"
  
  "Тебе решать". Эйприл предоставила ей самой выбирать и последовала за Майком в квартиру.
  
  Гостиная и обеденная зона сделали быстрое и точное заявление. Они были запасными, незаконченными. В гостиной были диван, стеклянный кофейный столик с двумя пустыми бокалами из-под вина на нем. Стереосистема и компакт-диски были разложены на полу по краю красочного коврика. В углу у незанавешенных окон все еще ярко горела галогенная лампа. Под лампой стояли две нераспечатанные картонные коробки для перевозки. В обеденной зоне были круглый стол в стиле кафе и два плетеных кофейных стула. Единственной вещью на столе была миска с завернутыми конфетами на Хэллоуин, из тех, что раздают любителям сладостей. Миска была заполнена примерно на четверть.
  
  Все выглядело так, как будто Коулз только недавно въехал, и они с другом только что закончили ужинать. Эйприл мгновенно восприняла это и никогда не забудет свое первое впечатление. Из окон она могла видеть заднюю часть музея и голые деревья в парке. Майк остановился у двери спальни. Полная неподвижность его позы, напряженность его спины сказали ей, что мужчина, которого они искали, был там.
  
  "Похоже на самоубийство", - тихо сказал он, входя.
  
  Эйприл последовала за ним к двери, затем остановилась, как и Майк, чтобы у нее тоже могло сложиться впечатление. Они работали одинаково. Позже они задавали друг другу одни и те же вопросы, перетряхивали ответы, как собака носок, приходили к одним и тем же выводам, руководствуясь одними и теми же мыслями. Но пока они просто смотрели.
  
  Рэймонд Коулз лежал на одной стороне своей кровати королевских размеров, на той стороне, рядом с которой стоял прикроватный столик. Он лежал на смятых бежевых простынях, одетый в замшевые мокасины без носков, выцветшие джинсы и голубую рубашку, застегнутую лишь наполовину. Он лежал на спине, его руки были по бокам. Он был красиво одет и выглядел как актер в кино.
  
  Комната казалась обжитой лишь наполовину, без лампы для чтения у кровати, без одежды на полу, без разбросанных повсюду жизненных принадлежностей, казалось, что кто-то может крикнуть "Действуй", и актер Рэймонд Коулз встанет, чтобы закончить сцену.
  
  Рэймонд Коулз, однако, мужчина не вставал. Он закончил свое последнее действие, когда надел пластиковый пакет на голову и обмотал его клейкой лентой вокруг шеи. Его жизнь ушла вместе с воздухом в мешке. Он был цвета замазки.
  
  "О, Боже. Нет! " Лорна Коулз наконец-то добралась до квартиры. Ее кулак взлетел ко рту, и она закричала: "О, Боже. О, Боже. Сними это! Быстро, снимай это ".
  
  Эйприл взяла ее за руку. "Давай, давай-"
  
  "Сними это", - закричала она. "Не позволяй ему-"
  
  "Слишком поздно. Мы ничего не можем сделать." Эйприл вывела ее из комнаты.
  
  "Он-?" Внезапно Лорне захотелось вернуться.
  
  "Он умер несколько часов назад. Давным-давно." Эйприл повела ее на кухню. Здесь Раймонд проявил интерес. Горшки, подвешенные к подставке для кастрюль. Ряды стеклянных банок, наполненных фасолью и сушеными макаронами, полка со специями. Ваза со спелыми фруктами. Две использованные тканевые салфетки и салфетки в тон лежали на столе вместе с крошками и пустой бутылкой из-под вина. Белое вино, калифорнийское шардоне.
  
  "О, мой Боже" . Лорна Коулз была в ужасе, ошеломлена. Кулак снова поднесся к ее рту. "Он готовил для кого-то".
  
  Очевидно, у него было. Эйприл нашла в буфете чистый стакан, наполнила его водой и протянула Лорне.
  
  Лорна сделала глоток, затем повернулась, и ее вырвало в раковину.
  
  Эйприл сглотнула. Вот как это произошло. Майк нажал повторный набор на телефоне, чтобы выяснить, звонил ли покойный кому-нибудь перед смертью. Затем он пошел в ванную жертвы в поисках успокоительных, которые Каулз нужно было бы принять, чтобы впасть в сонливость и не бороться с удушьем, а она была на кухне с женой, которую рвало.
  
  Когда с рвотой жены было покончено, Эйприл протянула ей бумажные полотенца и немного воды со льдом.
  
  "О, Боже ... Кто мог сделать с ним что-то подобное?" Лорна прислонилась к стойке. "Кто бы мог это сделать?"
  
  "Что заставляет тебя думать, что это сделал кто-то другой?" Пробормотала Эйприл.
  
  "Ну, он не стал бы. Рэй бы так не поступил. Он верил в Бога. Он верил в вечные Рай и Ад. Он бы не поступил так с собой." Лорна устремила свои светло-голубые глаза на Эйприл. "Даже не думай о самоубийстве. Я уверен, что это было не так. Пожалуйста, не прикрывай это вот так. Выясни, кто это сделал ".
  
  "Конечно", - сказала Эйприл. Конечно, они будут расследовать. Это была их работа - расследовать. Но для нее это выглядело как самоубийство. В другой комнате Эйприл слышала, как Майк вызывал место преступления и скорую помощь. Возможно, он нашел что-то, что заставило его заподозрить, что смерть Коулза не была самоубийством. Это все изменило.
  
  Лорна Коулз протянула руку, как будто хотела каким-то образом прикоснуться к последней бутылке вина, которую выпил ее муж. "Бедный Рэй", - пробормотала она.
  
  "Не прикасайся", - быстро сказала Эйприл. "Больше ничего не трогай".
  
  Рука женщины отдернулась. "Не прикасайся", - сказала себе Лорна Коулз. "Не прикасайся".
  
  
  девять
  
  Через несколько минут Лорна Коулз была в холле новой квартиры своего бывшего мужа, громко рыдая. "Рэй никогда бы не покончил с собой. Его проанализировали . Он копил деньги на пенсию ".
  
  Эйприл протянула ей салфетку.
  
  "Мы были так близки, нам нравилось все одно и то же. Никто из нас не готовил. Рестораны были нашим коньком. Мы много гуляли .... "
  
  Эйприл подождала, пока она высморкается.
  
  "Я не понимаю. Он сказал, что ему нужно немного побыть одному. Это все, что я знаю. Может быть, его психиатр знает."
  
  Эйприл могла слышать голос Майка по телефону. Затем все стихло. Она знала, что сержант Джойс уже на пути сюда.
  
  "Он не мог покончить с собой". Лорна начала снова, тряся головой так сильно, что ее прекрасные светлые волосы разлетелись взад и вперед.
  
  Эйприл, пусть на несколько секунд воцарится тишина. Больше тишины. Наконец она спросила: "Что заставляет тебя так думать?"
  
  Лорна нахмурилась. "Он не знал, как делать складки". Она подняла руки вверх и провела пальцами по воздуху, чтобы показать Эйприл, что она имела в виду. "Сумка была повязана у него на шее. Разве ты этого не видел? Как он мог это сделать?"
  
  Вероятно, он сделал это до того, как надел мешок на голову. Самоубийцы часто все планировали. Эйприл прочистила горло.
  
  "Рэй не был умелым в ручном управлении", - настаивала Лорна. "Он не умел готовить, не мог забить гвоздь. Ты видишь?"
  
  Эйприл увидела бледную, стройную женщину, которая больше не казалась беспомощной и трагичной. Напряжение и страх, которые были так глубоко запечатлены на лице Лорны, когда они впервые встретились с ней, исчезли. Теперь она была сердита, возмущена. Эйприл поинтересовалась, какая страховка была у покойного. Она замолчала, ожидая, что вдова скажет ей больше.
  
  Как раз в этот момент, дальше по коридору, дверь лифта открылась. Сержант Маргрет Мэри Джойс, ее волосы растрепаны, лицо хмурое, сутулится. Поскольку любимым цветом Эйприл был синий для департамента, любимым цветом сержанта Джойс был зеленый для ее наследия. Сегодня на ней был темно-зеленый жакет поверх неподходящей зеленой блузки и темно-коричневых брюк.
  
  В плохие дни сержанта Джойс Эйприл думала, что она выглядит как плохо одетый пожарный гидрант с плохо выкрашенным светлым париком. В хорошие дни Эйприл признавала, что маленький ирландский нос ее руководителя, который загибался кверху на кончике вместо того, чтобы становиться плоским и растопыренным, как у Эйприл, был довольно привлекательным. Ее кожа была красивой и белой даже летом, потому что она никогда не выходила на улицу, кроме как по вызову. Она была пухленькой, но вряд ли толстой. И ее прическа сама по себе была не такой уж ужасной. Его просто обрезали без плана, красили не в тот цвет, и недостаточно часто. Иногда ее волосы спереди торчали дыбом, и у Эйприл чесались руки что-нибудь с этим сделать.
  
  Глаза сержанта Джойс были темно-синими, слишком близко посаженными, и она щурилась, когда концентрировалась, что было большую часть времени. Но она была очень серьезна, хотела доказать миру, что женщины так же хороши в правоохранительных органах, как и мужчины. Может быть, и лучше. Она тоже была пришельцем. Вот почему она была там, не хотела, чтобы кто-то из ее команды прошел мимо нее, на случай, если стук окажется важным.
  
  Она прошла мимо Эйприл, не обратив на нее внимания. "Вы миссис Коулз?" она спросила без попытки проявить деликатность.
  
  Когда Лорна оглядела новоприбывшего, ее неуверенность вернулась. "Ты из полиции?" спросила она с тревогой.
  
  "Да, я сержант Джойс". Командир детективного отделения, она не сказала.
  
  Эйприл сразу увидела, что она не понравилась Лорне. "Я уже рассказал офицеру все, что знаю". Она кивнула в сторону Эйприл, которая внезапно занялась своим блокнотом.
  
  "Ты имеешь в виду детектива Ву?"
  
  Лорна взглянула на Эйприл. "Э-э, да".
  
  Сержант Джойс выглядела сомневающейся. Выглядеть сомневающейся или язвительной было ее коньком. "Что ж, со временем ты, вероятно, придумаешь еще кое-что".
  
  "Я могу думать о многом, " резко ответила Лорна, " но я знаю своего мужа, и я знаю, что он не убивал себя, так что вам лучше начать искать монстра, который это сделал".
  
  Нет ничего лучше, чем враждовать с копами. То, как сержант Джойс, уходя, топала плоскими ступнями по потертому ковру в холле, давало все основания полагать, что недавно овдовевшей Лорне Коулз не пристало объяснять полиции, в чем заключается их работа. Не сказав больше ни слова, она вошла внутрь. Жаждущий попасть в квартиру, чтобы посмотреть на покойного.
  
  
  десять
  
  У S эргант Джойс не было губ, когда она вернулась. Они исчезли у нее во рту, где она задумчиво пережевывала их, обдумывая ситуацию. Внутри квартиры команда криминалистов уже начала свою работу. Джойс сделала легкое движение головой в сторону Эйприл, пристально глядя на Лорну. Эйприл знала этот пристальный взгляд. Это означало, что мы собираемся сорвать все покровы с этой женщины и посмотреть, что под ними . Это была обычная полицейская тактика, которую Эйприл и Санчес использовали только по вторникам с явно виновными подозреваемыми. Сегодня был понедельник. Женщина была вдовой жертвы, и явно не в лучшей форме. С ней они бы не использовали его.
  
  Левая бровь Эйприл изогнулась, глядя на своего руководителя. Ты хочешь, чтобы я ушел или остался?
  
  Джойс в ответ приподняла плечо на полдюйма.
  
  Оставайся рядом .
  
  В квартире, приглушенный разговор, когда двое мужчин с места преступления занимались своей работой: снимали пыль в поисках отпечатков, фотографировали, делали наброски, измеряли и упаковывали все, что могло быть использовано в качестве вещественного доказательства в любом деле, которое могло быть рассмотрено в суде через много месяцев. Если бы до этого когда-нибудь дошло. Санчес искал адресную книгу, чтобы найти зацепки на подружку, компаньонку Коулза за ужином. Эйприл хотела быть там с ним.
  
  В коридоре тишина. Теперь сержант охраняла дверь, как кирпичную трубу, ее волосы стояли дыбом, а рот был плотно сжат. Она изучала вдову таким образом, казалось, несколько вечностей. Бежевое пальто Лорны распахнулось. Под ней был неровно заправлен коричневый свитер и прямая клетчатая юбка самых бледных голубых и коричневых тонов. Оказалось, что женщина оделась в спешке и бросилась к нему. Тем не менее, ее колготки соответствовали цвету, как и шелковый лоскут с узором пейсли, повязанный вокруг шеи. Взгляд сержанта Джойс завершил экскурсию по персоне Лорны, окинув взглядом ее начищенные мокасины с кисточками, которые были похожи на туфли ее покойного мужа, за исключением того, что у нее были не замшевые, и сумку через плечо, которая знавала лучшие дни. Очень консервативно выглядящий человек. Глоток воды. Бледная и измученная, Лорна не производила впечатления убийцы. Но Эйприл видела, как она меняла цвет три раза за час, и у нее была фотография ее в виде хамелеона.
  
  Сержант Джойс высвободила губы из-за зубов. Ее розовая помада теперь была за пределами линий. Она была готова говорить. "Миссис Коулз, с тобой все в порядке? Не хотите ли чашечку кофе?"
  
  Смущенная этой внезапной заботой о ее благополучии, Лорна быстро взглянула на Эйприл, полицейского, который видел, как ее вырвало в раковину, не давясь при этом.
  
  "Я прикоснулся. Мне жаль", - сказала она так тихо, что кирпичный дымоход растерялся.
  
  "Что?" Сержант Джойс повернулась к Эйприл за ответом.
  
  Эйприл полезла в свою сумку через плечо, достала уменьшающуюся пачку салфеток и предложила ее сержанту, указав на бантик у своих губ.
  
  "Что ...? О." Сержант Джойс взяла салфетку и рассеянно промокнула рот. "Что ты имеешь в виду, ты прикасался?"
  
  "Я знаю, ты не должен ничего трогать. Меня вырвало", - категорично сказала Лорна. Китайский коп не позволил ей вымыть раковину. Ее глаза вспыхнули от щелкающего звука внутри квартиры. "Что это?"
  
  "Они делают снимки".
  
  Дальше по коридору открылась дверь. Изможденная пожилая женщина в розовом фланелевом халате осторожно вышла из своей квартиры с мешком для мусора. "Что происходит?" - ворчливо спросила она. "Я больная женщина. Меня не должны беспокоить ".
  
  Сержант Джойс кивнула головой в сторону женщины. Не говоря ни слова, Эйприл пересекла холл, чтобы поговорить с ней.
  
  "Кто ты? Что это, условность?" Женщина посмотрела на Эйприл слезящимися глазами.
  
  "Мы из полиции. Произошел несчастный случай", - сказала ей Эйприл.
  
  "Не говори мне. Я не хочу знать. Просто убирайся отсюда как можно скорее ". Она сунула пакет для мусора в руку Эйприл и с грохотом закрыла дверь.
  
  За те шесть лет, что Эйприл проработала в Пятом участке в Чайнатауне, сначала патрульной, а затем детективом, никто не осмеливался назвать ее сукой или отдать ей свой мусор на утилизацию. В Чайнатауне люди верили, что закон существует только с одной целью: причинять неприятности совершенно невинным гражданам. Полиция была там, чтобы посадить их в тюрьму или депортировать, украсть их деньги и, возможно, избить их в процессе. В Чайнатауне к полиции относились со страхом и уважением.
  
  Но здесь, в богатом Верхнем Вест-Сайде, никто не боялся полиции. Никто не уважал их, и никто не был благодарен, когда они делали свою работу. Здесь богатые презирали полицию, а бедные проклинали и стреляли в них. Учитывая тот факт, что полицейское управление было единственной защитой города от хаоса, Эйприл иногда думала, что быть полицейским хуже, чем неблагодарная работа; это была жестокая шутка. Возможно, это было причиной, по которой так мало китайцев хотели этого.
  
  Она прошествовала к двери с надписью "ВЫХОД" с мусором старухи. Возле двери что-то коснулось ее. Она провела свободной рукой по лицу. Там ничего не было. И все же, на какой-то дикий момент ее броня была пробита, и она почувствовала восторг. Что это было? Рядом с ней никого не было. В конце коридора сержант Джойс стояла и разговаривала с Лорной Коулз.
  
  Должно быть, это ее мать, которая путешествовала с Эйприл, делясь своими идеями, когда могла. Много лет назад Сай Ву сказал Эйприл, что воздух находится в постоянном движении, не из-за ветра, дождя, снега и слякоти, а из-за деятельности могущественных богов и древних духов, которые могут делать с человеческой жизнью все, что захотят. Она предупредила Эйприл, чтобы та остерегалась их и пыталась расшифровать скрытый смысл во всем, чтобы заставить богов работать на нее, а не против нее. Ибо духи могут обдать человека жаром или холодом и в одно мгновение изменить его чувства и его жизнь. Отврати мужчину от его жены, навстречу злу и гибели. Поверни женщину к золотому свету. Ты никогда не знал, что они собирались сделать.
  
  Это был еще один способ, которым Эйприл была непослушной. Она отказывалась верить в золотые огни и убогих богов, которые были потеряны даже для Китая более чем на полвека. Она была американкой, жила в рациональном мире, где все можно было объяснить. Где нужно было что-то объяснять. Каждый день ее жизни, каждое дело, над которым она работала, имело официальное начало, должно было быть записано на многочисленных бланках. Каждое дело должно было быть официально открыто, расследовано и официально закрыто. Пробелы в бланках были небольшими. Не было места для тонкости.
  
  И все же система оказалась более хитрой и запутанной, чем любой капризный дух, который могла изобрести ее мать. Даже когда законы были кристально чистыми, адвокаты и судьи окутали путь к наказанию непроницаемым туманом, выдвигая дюжину различных обвинений против каждого преступника. Люди убивали друг друга во время беспорядков на улицах, их жестоко убивали в их собственных домах, а их адвокаты спасали их. Они угоняли машины, продавали наркотики, нападали на детей и, не моргнув глазом, снова оказывались на улице. Кто знал, почему это происходило?
  
  Каждый день Эйприл пыталась найти смысл в событиях, которые не имели никакого смысла вообще. И все же, время от времени у нее был золотой момент абсолютного счастья, который бросал вызов разуму. Теперь, стоя в коридоре многоквартирного дома Рэймонда Коулза с раздутым пластиковым пакетом пожилой женщины в одной руке, она задавалась вопросом, возможно ли, что затопленный туалет и мусор пожилой женщины были духами, говорящими ей, что она была потрачена впустую и недооценена здесь, в этом кавказском мире на окраине города.
  
  Ей пришло в голову, что эта часть ее жизни была испытанием, которое закончилось, как и тест на сержанта, который она прошла. За исключением того, что ее тест на сержанта был повторным. Несколько месяцев назад она пропустила запланированную встречу на экзамене, потому что подозреваемый пытался убить ее в то время. Итак, они дали ей еще один шанс на это. Только на этот раз там не было совета директоров из реальных людей, которые задавали бы ей вопросы и оценивали ее ответы. Вместо комиссии из трех человек, один сержант в форме с кислым лицом устроил ей письменный экзамен, а затем установил видеокамеру, как если бы она была подозреваемой в особо отвратительном убийстве.
  
  "Пожалуйста, направляйте свои ответы в камеру", - сказал он ей.
  
  Кто знал, смотрел ли кто-нибудь эту запись на самом деле. Может быть, они - кем бы они ни были - просто решили, что для Эйприл Ву пришло время перемен, как они сделали, когда ее перевели из Пятого участка. Возможно, ей было суждено вернуться туда сейчас, потому что она была азиаткой, и это то, чему она принадлежала. Только на этот раз, возможно, она уйдет с триумфом, как сержант, Надзиратель.
  
  Возможно, носить форму и есть вкусную китайскую еду каждый день было ее будущим. Правильное будущее. Недавно она встретила врача, у которого был свой кабинет в Чайнатауне. Джордж Дон, казалось, был заинтересован в ней, несмотря на ее возраст, которому было почти тридцать, и ее работу, которая требовала в лучшем случае. Может быть, из этого что-то получилось бы. От этой мысли у нее по спине пробежала дрожь, отправляя золотой миг в путь. Она открыла выходную дверь.
  
  Здание было слишком маленьким для заднего лифта. За дверью была только площадка с мусорным ведром, полкой для газет, мусоропроводом и черной лестницей. Корзина для мусора и полка были пусты. Что бы ни было в мусоре Рэймонда, оно уже было убрано. Эйприл вспомнила, что его газета за понедельник лежала на ковре перед его дверью, но не было никаких признаков воскресной газеты. Большинство людей сохраняли хотя бы несколько разделов в течение дня или двух. Смешное. Она выбросила мусор пожилой женщины в мусоропровод.
  
  Зал был пуст, когда она вышла. Сержант Джойс, должно быть, отвезла Лорну Коулз в участок, чтобы ответить на ее собственные вопросы. Эйприл направилась обратно в квартиру.
  
  Никто из офиса судмедэксперта еще не прибыл, чтобы констатировать смерть трупа, поэтому Рэймонд Коулз все еще находился в своей спальне, лежа на спине на кровати с пластиковым пакетом, аккуратно примотанным скотчем к его шее. Фотографирование было закончено, но кто-то, кого Эйприл не знала, делал наброски комнаты, все измерял и отмечал расстояния и углы. Он был ниже ее и весил в два раза больше; он сосредоточенно работал и не обращал на нее внимания.
  
  Она придвинулась ближе к кровати, чтобы лучше рассмотреть. Бежевые покрывала на кровати были откинуты в неопрятном виде. Тело лежало на смятой простыне, на которой были какие-то пятна. Все волосы на теле, которые были там раньше, теперь исчезли. Если Рэймонд Коулз и боролся в конце, то никаких признаков этого не было. Его руки были по бокам. Под пластиком его невидящие глаза были лишь слегка приоткрыты. Эйприл потянулась, чтобы коснуться его руки. Это было круто, жестко. Она присела, чтобы посмотреть на длинные, тонкие пальцы с короткими ногтями, отполированными до тусклого блеска. На его безымянном пальце левой руки было углубление от кольца, но сейчас кольца на нем не было. Единственный видимый синяк был у него на шее - засос, круглый и красный, его поставили там перед смертью. Невозможно было угадать, какие отметины могут быть скрыты под рубашкой и брюками.
  
  "Эйприл", - позвал Майк из гостиной.
  
  Эйприл выпрямилась. Художник продолжал игнорировать ее. Она открыла ящик прикроватной тумбочки сгибом пальца, хотя знала, что Майк уже бы туда заглянул. Внутри была большая банка K-Y jelly и годовой запас латексных презервативов в упаковках по три штуки.
  
  Мужчина интересовался едой и сексом. Она закрыла ящик и вышла из комнаты. Майк расставил кое-какие предметы на обеденном столе, который все еще был покрыт серой пудрой для снятия отпечатков пальцев. Товары были в прозрачных пластиковых пакетах, уже аккуратно маркированных. Среди них был контейнер с таблетками, в котором оставалось двадцать пять таблеток Каминекса, выписанных по рецепту из семидесяти пяти таблеток, блокнот с именем Гарольд Дики и номером телефона, написанным синими чернилами, и копия "Окончательного выхода" .
  
  
  одиннадцать
  
  "Час семнадцать". Сержант Джойс с отвращением выплюнула это слово. "Худшая ночь в году, насколько я могу судить". Она бросилась в кресло в комнате для допросов детективного отдела, где был включен телевизор, настроенный на хирургическую процедуру. Шло удаление того, что казалось глазным яблоком.
  
  Эйприл прислонилась к стене за монитором, чтобы ей не пришлось это смотреть. Майк сел в кресло напротив нее и погладил свои усы.
  
  "Один из моих детей съел два фунта конфет, и его полночи рвало. Другой оделся как стиральная машина - накрыл голову коробкой из супермаркета и попросил свою сестру скрепить снизу. Она забыла проделать отверстия для его рук, поэтому бедный ребенок ничего не смог собрать ". Сержант Джойс нежно покачала головой. "Ты можешь победить это?"
  
  Эйприл и Майк обменялись взглядами.
  
  Джойс порывисто вздохнула. "Ну, что ты об этом думаешь?" Она адресовала вопрос Майку.
  
  Он подмигнул. "Дети - это здорово", - сказал он. "Я бы и сам не прочь выпить немного".
  
  "Без шуток". Джойс бросила на него злобный взгляд. "Почему я в это не верю?"
  
  "Я понятия не имею".
  
  "Ну, я не говорил о детях. Я говорил о деле - Рэймонд, как там его."
  
  "Хорошо". Что бы ты ни сказал .
  
  Слова "рак яичников" выскочили из динамика телевизора.
  
  Сержант Джойс резко повернула голову, как будто она не поняла, что шоу началось. "Что это, черт возьми, такое?"
  
  у Эйприл заурчало в животе. Она нетерпеливо покачала ногой. Было время обеда. Минуты тикали, а нужно было многое сделать.
  
  "Похоже на телевизор. Ты хочешь это снять?"
  
  "Да, я хочу это снять. Я хочу, чтобы оно всегда было выключено. Кто вообще включает эту штуку?"
  
  Майк наклонился и нажал кнопку включения. Он снова пожал плечами. Если начальник отделения не знал, что Хили при каждом удобном случае включал канал об операции, это была не его проблема.
  
  "Я надеюсь, что это самоубийство", - внезапно сказала она, потянув себя за волосы. "Наш альбом действительно начинает вонять".
  
  Эйприл улыбнулась. Да, вот они были в так называемом районе с высоким качеством жизни: западная сторона к северу от Пятьдесят девятой улицы, Центральный парк к западу от реки Гудзон. Район включал в себя ряд известных церквей и синагог, Нью-Йоркское историческое общество, Музей естественной истории, Коламбус-авеню, где находились телевизионные сети, Линкольн-центр, несколько колледжей и университет, огромный больничный комплекс. Список можно продолжать и дальше. Именно здесь грабежи, разбои, попрошайничество, автомобильные кражи, наркотики и изнасилования бездомных были главными претендентами на свое время. Убийства не были там совсем обычным явлением. Людям это не нравилось. Это заставляло их нервничать.
  
  "Это Хили. Я знаю, что это Хили. Должно быть, его не приняли в медицинскую школу или что-то в этом роде ". Сержант ухмыльнулась им, желая, чтобы они знали, что даже когда она говорила, что ничего не знает, она действительно знала.
  
  "Старшая школа", - выпалил Майк.
  
  "Хорошо, хорошо. Что насчет вещей в квартире этого парня Рэймонда?"
  
  "Ты имеешь в виду книгу и "Каминекс"?"
  
  "Да".
  
  "В книге есть точное описание самоубийства в пластиковом пакете, дополненное некоторыми рассуждениями об алкоголе и транквилизаторах. Если вы слишком много пьете и принимаете слишком много, вы засыпаете до того, как пакет будет прикреплен. Он выделил этот раздел ", - сказал Майк.
  
  Или у кого-то было. Эйприл подумала об аккуратной работе и задалась вопросом, как мужчина может пригласить любовницу на ужин, заняться сексом, одеться, причесаться. Что потом? Они поссорились и расстались? Был ли он настолько подавлен, что направился в ванную, проглотил несколько таблеток, вернулся в спальню, чтобы позвонить своему психиатру?
  
  Что потом?
  
  Он принял таблетки, надел пластиковый пакет на голову, лег на испачканные простыни в ботинках и заснул? Разве он не хотел бы написать записку, рассказывающую психиатру о том, что произошло? Отчаявшиеся люди обычно хотели рассказать, объясниться.
  
  "Книга могла бы быть растением", - сказала Эйприл. Может быть, в его организме не было транквилизаторов.
  
  "Хэллоуин", - пробормотала Джойс. Она вернулась на Хэллоуин. "Какое это имеет значение, а?"
  
  "Может быть, это было просто совпадение", - предположила Эйприл.
  
  "Много движения, много шума в этом районе прошлой ночью", - сокрушался сержант. "Вы знаете, в этих зданиях не все дети, которые занимаются угощением, живут там. Иногда они приводят своих друзей и делают это вместе. Люди открывают свои двери, не глядя."
  
  Эйприл переместила свой вес и начала покачивать другой ногой. Почему сержант Джойс была зациклена на Хэллоуине? Хэллоуин, вероятно, не имеет к этому никакого отношения. Парень был несчастен. Он покончил с собой. После бутылки вина, ужина и секса на простынях? Любовный укус на его шее.
  
  "Может быть, это не совпадение", - сказал Майк. "Если ты убьешь кого-нибудь на Хэллоуин, это может быть уловкой. Шутка над жертвой. Если ты убиваешь себя, фокус в людях, оставшихся позади. Ты думаешь, у Коулза было чувство юмора?"
  
  Эйприл покачала головой. Иногда убийцам это удавалось, но самоубийцам обычно нет. Жена Рэймонда сказала, что он ходит к психиатру. Тот же доктор Тредвелл прописал транквилизатор. Возможно, у Рэя были проблемы со сном, но, возможно, у него были проблемы с психикой. Эйприл уже набрала номер на блокноте, найденном на столе рядом с телом Рэя. Гарольд Дики тоже был психиатром. Согласно записной книжке Рэя, он посещал Тредвелла, другого психиатра, в пятницу.
  
  Два психиатра, казалось, были ключом. Эйприл посмотрела на свои часы. Это было после часа. Человек, который ответил на звонок Дики, сказал, что доктор обычно был в своем кабинете между половиной второго и двумя. Если бы они поторопились, они могли бы поймать его.
  
  "Пойдем поговорим с психиатром", - сказала Эйприл.
  
  Сержант Джойс отодвинула свой стул от стола, оставляя новые потертости на грязно-зеленом линолеуме пола. Она сердито посмотрела на Майка. "Будь милым", - предупредила она.
  
  
  двенадцать
  
  Старая каминная на уровне B3, где Бобби Будро проводил свои каникулы, была слишком мала, чтобы ее можно было восстановить во время многочисленных улучшений и пристроек к каменному павильону с момента его первоначального строительства в 1910-13 годах. Комната, пространство примерно восемь на десять футов в глубине редко посещаемого ответвления от главного коридора, была обойдена снова и снова. Его дверь была зеленой, как и все остальные, но без этикетки, обозначающей ее назначение. Без ярлыка номер был проигнорирован. Оно никому не было нужно много лет, пока шесть месяцев назад Бобби не нашел его во время одного из своих блужданий по уборке.
  
  Когда он нашел это, пыль в маленькой комнате была такой старой, что больше не была пушистой. Оно затвердело, превратившись в шероховатую корку, которая отказывалась сниматься даже с мылом и водой. Вдоль одной стены выстроились стопки красных пожарных ведер с комьями древнего песка, все еще прилипшими к их стенкам и днищу. Большой топор и топор поменьше, оба сильно заржавленные, висели на стене над тремя складными подрамниками из дерева и холста, сложенными один на другой. Мотки гниющих пожарных шлангов почти помешали Бобби открыть дверь. В тот первый день, когда он вошел внутрь и вдохнул горячий затхлый воздух забытой палаты из далекого прошлого больницы, он почувствовал, что открыл для себя другую страну - почти как картонную коробку, которую он Джерри встроил в свое личное пространство в углу ветхого строения, которое семья Будро называла домом, когда он был ребенком.
  
  Он наткнулся на это место всего через несколько дней после смерти своей матери в комнате, не так уж сильно отличающейся от этой, в кирпичном доме в дюжине кварталов от центра города. И именно там, расположившись лагерем на единственной койке, все еще достаточно прочной, чтобы выдержать его вес, он размышлял о горьких унижениях и несправедливости, которые он перенес в своей жизни, кульминацией которых стала окончательная кастрация сукой Кларой Тредвелл, которая разрушила его жизнь и убила его мать.
  
  У Бобби заболели челюсти - фактически, у него загорелось горло, вся голова и мозги - при мысли о том, какой злобной была эта сука Клара Тредвелл, как сильно он хотел ее смерти. После всех его лет верной службы в больнице, ухода за самыми сумасшедшими из сумасшедших, людьми настолько злобными и опасными, что другие медсестры боялись обращаться с ними. Он убирал их дерьмо, их блевотину, перевязывал их раны, когда они кололись или обжигались, останавливал их, когда они вырывали у себя волосы. Он усыпил их, успокоил их своим прикосновением. Они любили его и зависели от него, и она прихлопнула его, как муху, за смерть, к которой он не имел никакого отношения. Ничего общего с. Из него сделали козла отпущения, унизили, вычеркнули из всей его жизни, когда все, что он делал, была его работа, как ему было сказано делать, ничего больше, ни чуточки больше.
  
  И это было не в первый раз в его жизни, когда это происходило, ни в коем случае не в первый. Как жизнь может быть такой несправедливой? Ответ заключался в том, что такие люди, как Клара Тредвелл, всегда злоупотребляли своей властью. Они всегда причиняют боль маленьким людям. Они причиняли боль всем, кому хотели причинить. И у хороших людей не было возможности защитить себя.
  
  На самом деле это была фотография Клары Тредвелл в газете медицинского центра, которая натолкнула Бобби на идею вырезать буквы, вставлять их в сообщения и самой доставлять их этой сучке. Ее фотография появлялась с некоторой регулярностью. Он видел это в "Посте", когда ее назначили в комиссию президента. Та же фотография появилась в газете медицинского центра. Месяц спустя появилась статья о ее лекциях с использованием презервативов и ее предложении установить аппараты для изготовления презервативов в подростковой клинике и стационарных отделениях Психиатрического центра для профилактики СПИДа. В статье говорилось о фуроре, который вызвало ее предложение.
  
  На этой фотографии также был доктор Гарольд Дики, председатель Комитета по обеспечению качества - другой ублюдок, который заслуживал смерти. Много лет назад Бобби вошла в пустую палату для пациентов с гериатрической депрессией и обнаружила, что Дики и юная Клара Тредвелл лапают друг друга за дверью. Многие вещи просто не изменились. На недавней газетной фотографии они стояли рядом с презентацией презервативов на доске. Рука Дики легла на плечо Тредвелла. Оба улыбались.
  
  В течение нескольких недель после того, как эта фотография появилась в газете, Бобби подкладывала презервативы в папки Тредвелла, оставляла их на своем стуле в зале заседаний, на своем столе, в носках кроссовок в своем шкафу. В представительском люксе сменили замки, но это никогда не мешало ему выходить.
  
  Он сидел на койке, уставившись на свою коллекцию фотографий сучки, прикрепленных скотчем к стене. Тот, который раздражал его больше всего, был с улыбающимся, высокомерным, глупым, лицемерным доктором Дики. Эти двое думали, что им все сойдет с рук, думали, что никто не знает, каковы на самом деле их отношения, чем они занимаются. Бобби чувствовал себя сильным, зная о них и зная, что они не знали, что он знал.
  
  Как и полковник много лет назад, который даже не подозревал, насколько близок был в тот день к смерти, Клара Тредвелл не верила, что ей угрожает смертельная опасность. Она не верила в силу Бобби. Он мог видеть это в том, как она ходила, в улыбке на ее рекламных фотографиях. Глупая женщина собиралась потерять своего старого любовника. Он приклеил фотографию обратно на стену. С тех пор, как бродяга попал в аварию и упал с моста, Бобби чувствовала себя очень спокойно. Кусочки его разбитой жизни снова собирались воедино. Он не любил беспорядок, точно знал, как убивать, чтобы никто ничего не заподозрил. Несчастные случаи были его специальностью. Он получил бонус, которого не ожидал от the bum, и следующие два были запланированы. Он посмотрел на свои часы. Час двадцатьпять. Пора идти на работу.
  
  
  тринадцать
  
  В час тридцать пополудни.М., в серых спортивных штанах и серой толстовке без надписи на ней, Джейсон Фрэнк трусцой спустился по пяти пролетам открытой лестницы из своего офиса и квартиры на первый этаж. Лестница, похожая на те, что были в старом первоклассном европейском отеле, была для него главной достопримечательностью, когда он переехал туда восемь лет назад. Здание двадцатых годов было уникальным. В нем было два способа подняться и спуститься: большой старомодный лифт с прозрачной дверцей и открытая лестница. Широкие площадки шли по всему периметру здания, образуя элегантный квадрат от мраморного вестибюля до пятнадцатого этажа. Кованые перила были выкрашены в черный цвет, украшены вставками из латунных листьев и искусно подобранных виноградных лоз.
  
  Когда-то великолепное, сейчас все это становится довольно убогим. Ромбовидные узоры на нижней половине стен, выполненные из черно-белой полудюймовой плитки, больше не были идеальными. Многие плитки были сколоты или разбиты. Некоторые вообще отсутствовали. Изношенные мраморные лестницы были потрескавшимися, и их десятилетиями не полировали до блеска. Потолки, украшенные лепниной и золотыми розетками, нуждались в покраске и новой позолоте.
  
  Здание было кооперативным. Недавно правление провело опрос, чтобы узнать, сколько владельцев хотели бы потратить сто с лишним тысяч долларов, которые потребуются для проведения необходимого ремонта, но результаты еще не были обнародованы. Когда Джейсон спустился на первый этаж, швейцар взглянул на часы.
  
  Эмилио было двадцать пять, и он наблюдал за каждым приходом и уходом с жадностью, необычной даже для дружелюбного Верхнего Вест-Сайда. Он видел, как пришел последний пациент доктора, и был почти уверен, что этот человек гей. Это заставило Эмилио беспокоиться о докторе. Если у доктора были пациенты-геи, означало ли это, что он сам был геем? Это была та вещь, о которой ты просто должен был спросить себя. И вот, десять минут спустя, доктор Фрэнк в спортивном костюме направлялся к двери.
  
  "Собираетесь на пробежку, док?" - Спросил Эмилио.
  
  Джейсон улыбнулся. Нет, он собирался ограбить банк. "Доброе утро, Эмилио".
  
  "Не более чем на полтора часа. Сейчас день." Эмилио открыл тяжелую дверь из стекла и кованого железа.
  
  Доктор Фрэнк ушел. Он не выглядел геем. Он был примерно шести футов ростом, выше, чем пять десять Эмилио. Он также был намного худее Эмилио. У доктора было худощавое тело бегуна, волосы среднего каштанового цвета, довольно коротко подстриженные. Он был похож на Кеннеди, одного из тех привилегированных людей. Хорошо сложенный, симпатичный, с хорошим прошлым и всем его дерьмом вместе взятым. Вот только теперь у него была борода. Борода отросла более чем за три недели, а он все еще ее расчесывал. Эмилио изучал дока, когда тот выходил за дверь. Был он геем или нет?
  
  "Теперь берегись этих дождевых капель. Собирается дождь ".
  
  Джейсон не ответил. Он был очень осторожен, чтобы много не говорить Эмилио. У молодого швейцара были некоторые проблемы с его личностью. Некоторое время молодой человек рассказывал всем людям, приходившим повидаться с Джейсоном, что они с Джейсоном коллеги, потому что Эмилио изучал психологию в местном колледже, который он посещал по вечерам. Он сказал, что может многое рассказать о них просто по тому, как они ходили.
  
  Подобные вещи забавляли коллег, но заставляли пациентов Джейсона чувствовать себя крайне неловко. Джейсону пришлось сказать Эмилио, чтобы он держал свои домыслы при себе и ничего не делал, кроме как открывал дверь. Это была его работа и его предел - открывать дверь. Он подумывал выбить молодому человеку зубы, но решил, что это слишком агрессивный и непродуктивный подход к проблеме.
  
  Выйдя на улицу, он вдохнул влажный холодный воздух и поежился. Он ненавидел холод, считал его личным врагом, которого ему приходилось побеждать каждый год. Уже был ноябрь. Довольно скоро ему пришлось бы перестать бегать на улицу и начать путешествовать через весь город, чтобы позаниматься на 92-й улице Y. Джейсон ненавидел это. Это заняло слишком много времени. Шесть месяцев в году, когда было тепло, он бегал в парке Риверсайд. Он бегал утром перед тем, как повидаться со своим первым пациентом, или где-то между двенадцатью и двумя. У него было обоснование всему, что он делал, и за восемь лет, прошедших с тех пор, как он получил квалификацию психоаналитика, он точно распределял свои дни и часы в соответствии с требованиями своей профессии, которая не была похожа ни на какую другую.
  
  Он преподавал студентам-медикам и ординаторам психиатрических клиник. На каждую полуторачасовую лекцию уходило около сорока часов подготовки. Он преподавал на трех разных уровнях. Каждый уровень должен был знать определенные вещи к концу одного из своих выступлений. Студенты-медики получили основы. Та же тема для резидентов была намного плотнее и глубже. Для коллег по ассоциациям ему приходилось писать статьи заранее. Джейсону ничего не платили за преподавание и ничего за надзор за ординаторами. Личная цена становления важным аналитиком, движущей силой в жесткой и непреклонной области, была тем, о чем ни один аналитик не говорил.
  
  Никому не платили за тысячи часов, потраченных на написание статей для психоаналитических журналов. И не за сотни долларов, которые стоило перепечатать статьи и разослать их по всему миру людям, которые их хотели. Джейсону платили гонорар примерно за половину его выступлений, но даже они не покрывали стоимость многих часов, которые потребовались на подготовку. И дни, чтобы уделить им, потому что оратор не просто летит куда-то и говорит, затем садится в самолет и отправляется домой. Спикер должен был встретиться со студентами, должен был пообедать с главой департамента, коллегами, которые хотели пообщаться. Иногда было слишком далеко возвращаться домой. Он должен был остаться, поужинать и переночевать.
  
  Темы конференций должны были быть заранее одобрены программными комитетами. Затем докладчикам пришлось заранее сдавать документы, чтобы участники дискуссии могли прочитать их и подготовить свои опровержения. Конечно, нужно было остаться и послушать чужие статьи. Часто Джейсона просили быть и участником дискуссии, и ведущим. Когда он вернулся домой, измученный и опустошенный, он сразу же погрузился в изнурительный цикл двенадцатичасовых рабочих дней, заполненных преподаванием и пациентами, и его ждали кипы нераспечатанной почты. Это был карьерный путь для того, кто хотел чего-то добиться в этой области. Джейсон был на этом пути карьеры, независимым сотрудником учреждения, которое считало преподавание честью, которая не должна быть запятнана никаким вознаграждением.
  
  Он пересек Риверсайд Драйв на Восьмидесятой улице и перешел на удобную пробежку. На Восемьдесят пятой улице находился огромный больничный комплекс, в одном здании которого находился психиатрический центр, где он проходил стажировку и где он сейчас руководил и преподавал.
  
  Он прошел мимо Центра, не взглянув на него, ему не хотелось заходить, и это было причиной, по которой у него не было там работы на полный рабочий день. Джейсон так и не приобрел вкуса к политике, комитетам и бесконечным встречам. Единственным способом для такого независимого человека, как он, зарабатывать на жизнь были часы терпения. И он точно знал, сколько терпеливых часов ему нужно зарезервировать, чтобы поддержать его написание и преподавание. Он никогда по-настоящему не сидел сложа руки, никогда не был без тысячи требований к своему времени. Он был женат дважды. Он ушел от своей первой жены. Эмма, его вторая жена, ушла от него. Всякий раз, когда он не работал, он думал об этом.
  
  Он едва замечал величественную реку Гудзон или скалы Нью-Джерси на другом берегу. Он беспокоился о своей жене, снимающейся в кино, живущей в Калифорнии, которая каждую неделю говорила с ним по телефону в назначенное время и говорила ему, что в нем нет ничего, что она когда-либо любила. Именно в этот момент его прошиб пот.
  
  Когда он добрался до Девяносто пятой улицы, он думал о том, что у него нет машины, загородного дома, ребенка. Вопрос был в том, может ли он сократить свою деятельность и провести немного реального времени с Эммой? В этом и была проблема. Казалось, что только большая жертва могла произвести на нее впечатление. Вот как далеко продвинулись женщины в своей эволюции от пассивной помощницы к отдельному партнеру по работе. Было ясно, что две карьеры ни для кого не означали отсутствия времени. Эмма отдала ему пять лет своей жизни и в конце концов отчаялась настолько, что снялась в эротическом фильме, чтобы привлечь его внимание. Теперь , когда она добилась успеха сама по себе, она подумала, что с его стороны было совершенно справедливо пожертвовать своей работой ради нее на следующие пять лет.
  
  На 110-й улице, обливаясь потом, Джейсон развернулся и ускорил шаг. К этому времени он больше не думал ни о чем из того, что его угнетало. Эндорфины подействовали. Его энергия обновилась. Он чувствовал, что может бегать в течение часа и не чувствовать никакой боли позже. Что было неправдой. Он испытывал оптимизм по поводу женщин в целом и Эммы в частности, чувствовал, что каким-то образом все получится. Что, вероятно, тоже не было правдой.
  
  Проходя мимо психиатрического центра во второй раз, он взглянул на вход. Он чуть не свалился с ног при виде двух копов, которых он знал, которые снова вторглись на его территорию.
  
  
  четырнадцать
  
  Хринки были странным видом, подумала Эйприл. Больничный комплекс назывался Медицинским центром, но психиатрическое здание было названо Психиатрическим центром . Высокий мраморный вход в центр и просторный вестибюль также заставили людей отнестись к нему серьезно. Быстрая проверка перед тем, как Эйприл и Майк покинули участок, подтвердила, что у обоих психиатров Рэймонда Коулза были офисы в этом устрашающем здании. Это было такое место, которое заставляло копов чувствовать себя выходцами с вонючих нижних уровней общественной навозной кучи.
  
  Как только Майк оказался по другую сторону вращающейся двери, он засунул палец за воротник своей серой рубашки и потянул за блестящий серебристый галстук, разминая шею. Он не совсем вписывался в мир докторов медицины. Выпуклость его кобуры была видна только вокруг левой подмышки. Его элегантная одежда и острая настороженность, его блестящие черные волосы и бравада в улыбке под пышными усами тоже не помогли.
  
  Эйприл перекинула сумку с одного плеча на другое, надеясь, что охранник, оживленно беседующий с обслуживающим персоналом на широком каменном полу, внезапно не поймет, что он только что впустил двух человек с оружием и вызвал полицию. Они направились к стойке регистрации.
  
  "Не могли бы вы сказать мне, где я мог бы найти доктора Дики?" - Спросил Майк у симпатичной женщины за стойкой.
  
  Она широко улыбнулась ему и тряхнула копной вьющихся рыжих волос так, что они подпрыгнули. "Доктор Гарольд Дики?"
  
  Майк широко улыбнулся ей в ответ. "Это было бы то самое".
  
  "У тебя назначена встреча?"
  
  Майк показал ей свой золотой значок. "Конечно", - сказал он.
  
  "Девятнадцатое". Она вручила им пропуска для посетителей.
  
  "Спасибо". Майк Санчес отвернулся, затем повернулся обратно. "А как насчет доктора Тредвелла?"
  
  "Директор Центра? У тебя с ней тоже назначена встреча?"
  
  С ней?Глаза Майка широко раскрылись, когда он повернулся к лифтам. "Да", - пробормотал он, "она тоже".
  
  Удивленная, Эйприл тронула его за рукав. Женщина-директор Центра была психиатром покойного мужчины?
  
  Майк мотнул головой в сторону охранника у двери, который продолжил свою дискуссию, не глядя в их сторону. Немного безопасности. Также женщина за стойкой забыла сказать им, что они должны были зарегистрироваться у старшей медсестры на третьем этаже, чтобы сдать патроны к своим пистолетам. Никому не разрешалось разгуливать по психиатрической больнице с заряженным пистолетом.
  
  Эйприл была обеспокоена рядом вещей, не последней из которых было то, что доктор Тредвелл была женщиной. Она понятия не имела, почему это ее беспокоило. Ей пришло в голову, что она, возможно, испытала бы то же самое беспокойство, если бы док был китайцем. Никто не хотел неприятностей для себя. Эйприл несколько раз нажала кнопку "Вверх". Затем Майк ударил по нему. Они посмотрели друг на друга. С шестью лифтами, казалось, это заняло много времени. Толпа росла, пока они ждали. Несколько ожидающих людей были одеты в белые халаты. У других на голове были выбриты интересные узоры, множественные проколы, волосы странного цвета и странная одежда. Майк выглядел все более несчастным.
  
  Потребовалась вечность, чтобы добраться до третьего этажа, найти старшую медсестру, отдать патроны, наблюдать, как на них наклеивают ярлыки, упаковывают и запирают в картотечный шкаф. Стоя у лифта во второй раз, Эйприл увидела, как Майк положил две запасные пули в карман, на всякий случай.
  
  Было уже час сорок, когда они добрались до девятнадцатого этажа, и почтенная женщина за стойкой позвонила в офис доктора Дики, чтобы узнать, свободен ли он.
  
  "Доктор Дики, двое полицейских здесь, чтобы поговорить с тобой." Она повернулась плечом, чтобы заслонить трубку. "Нет, они этого не сделали.... Да, доктор."
  
  Секретарша повесила трубку. "Пятая дверь налево", - решительно сказала она им.
  
  Пятая дверь налево . Губы Эйприл сжались, когда она подумала о Рэймонде Коулзе с аккуратно сложенным пластиковым пакетом на голове. У Рэя было два психиатра. Одна из них оказалась директором самой престижной психиатрической больницы в городе - возможно, во всей стране - женщиной, не меньше. А другой был тот, кто знал, что. Никто не был бы доволен этим делом.
  
  Пятая дверь слева открылась прежде, чем они до нее добрались. Полный мужчина в сером костюме стоял в дверях, настороженно наблюдая за их приближением. Его густые брови и выразительные усы, наряду с темными глазами, которые постоянно двигались, как будто они не собирались ничего упускать, доминировали на его розовощеком лице. Мужчина перешагнул середину своей жизни, но все еще излучал чувство силы и энергичности, когда он вернулся в свою комнату и жестом пригласил двух детективов войти.
  
  "Доктор Дики, " мягко сказал он, представившись. "Чем я могу вам помочь?" Как это часто делали психиатры, Дики создавал впечатление, что уже знает, как он мог бы им помочь.
  
  "Я сержант Санчес, а это детектив Ву", - сказал Майк.
  
  "Есть проблема?" Дики склонил голову набок.
  
  "Вы знаете человека по имени Рэймонд Коулз?"
  
  Дики переместил голову на другое плечо. Да, нет, может быть и так . "Должен ли я?" - спросил он.
  
  Майк пожал плечами.
  
  Дики холодно посмотрел на него. "Почему бы тебе не посвятить меня в факты, и мы посмотрим, что я могу сделать, чтобы помочь".
  
  "Прекрасно. Рэймонд Коулз был найден мертвым в своей квартире этим утром."
  
  Кустистые брови Дики сдвинулись вместе, глубоко нахмурившись, в то время как его глаза метались взад-вперед, как будто ища какое-то разъяснение. "Это не тот человек, которого я знаю", - пробормотал он наконец. "Я озадачен ..." Он вопросительно развел руками.
  
  Они втроем все еще стояли на небольшом пространстве перед невпечатляющим деревянным столом Дики. Дики не попросил их сесть. Его руки были раскрыты, ладонями вверх. "Какое это имеет отношение ко мне?"
  
  "Рэймонд Коулз не был вашим пациентом?" - Спросил Майк.
  
  Дики покачал головой. "Нет", - сказал он решительно.
  
  "Ты не знал его?"
  
  "Нет".
  
  "Ваше имя и номер были в блокноте рядом с телом".
  
  Дики поморщился, затем снова покачал головой. "Многие люди знают обо мне. Это не значит, что я что-то знаю об этом. Я никогда не встречала этого человека ".
  
  "У него был твой номер. Ты говорил с ним?"
  
  "Я никогда с ним не разговаривал".
  
  "Вы знаете доктора Клару Тредвелл?"
  
  Темные глаза Дики перебегали с одного на другого. "Конечно, она директор Центра. Она ...?" Он покраснел.
  
  Эйприл хранила молчание, наблюдая за лицом доктора. Она отметила, что он был холоден и сдержан, не был настолько обеспокоен, даже чтобы спросить, как умер Рэймонд. Затем прозвучало имя доктора Тредвелла, и он покраснел, как девчонка.
  
  "А как насчет доктора Тредвелла?" Внезапно спросил Дики. "Имеет ли она какое-то отношение к этому? Что случилось? Я хотел бы знать, что произошло ".
  
  "Вы не знали покойного?"
  
  "Нет, но все, что связано с Центром ... Я председатель Комитета по обеспечению качества ". Дики выпрямился в нужной позе. "Я должен был бы знать ..." Он обаятельно улыбнулся, умоляя их рассказать.
  
  Майк взглянул на Эйприл. "Спасибо, мы свяжемся с тобой".
  
  Когда они ушли, Дики последовал за ними в коридор. На секунду почти показалось, что он намеревался подняться с ними наверх, чтобы навестить директора. Затем он резко повернулся обратно в свой кабинет и тихо закрыл дверь.
  
  Эйприл скорчила гримасу. "Зачем утруждать себя ложью? Мы все равно только узнаем ". Она нажала кнопку вызова лифта. Они ждали этого.
  
  "О, querida, все лгут. Ты еще не знаешь этого?"
  
  В два часа дня двое полицейских вышли из лифта на двадцатом этаже. Они изучали пустой зал. Всего за несколько минут они проделали долгий путь из ничем не украшенных академических кабинетов на девятнадцатом этаже. Здесь пол покрывал дорогой ковер с рисунком, стены были окрашены в теплый бежевый цвет и украшены принтами с изображением лошадей. Прямо по курсу огромные двери из красного дерева обозначали вход в представительский люкс.
  
  Майк и Эйприл с беспокойством вошли в двери. Внутри, стойка регистрации была пуста. Такими же были мягкие кресла и диван. Приемная была похожа на гостиную. Вокруг него было открыто или закрыто несколько дверей из красного дерева поменьше, ведущих в офисы, больше похожие на жилые комнаты.
  
  Прежде чем Майк и Эйприл успели обдумать, что предпринять, в одном из дверных проемов появился худощавый щеголеватый мужчина в дорогом сером костюме и галстуке-бабочке в красно-белый горошек и неторопливо направился к ним. Небольшая пытливая улыбка была нарисована на его скульптурном лице высшего класса.
  
  "Могу ли я как-нибудь быть полезен?" Он говорил с уверенностью человека, который уверен, что сможет.
  
  Майк достал свое удостоверение. "Мы здесь, чтобы увидеть доктора Тредвелла".
  
  Легкая улыбка мужчины не дрогнула, когда он изучал удостоверение личности. "Я доктор Гудрич, заместитель председателя больницы. Ты можешь рассказать мне, что у тебя здесь за дело. Я уверен, что смогу тебе помочь. " Выражение беспокойства сменилось улыбкой.
  
  "Это то, что касается доктора Тредвелла лично".
  
  "Все, что связано с больницей, также касается меня". После нескольких секунд неловкого молчания Гудрич снова улыбнулась.
  
  "На данный момент у нас нет оснований полагать, что дело, по которому мы пришли, связано с больницей". Майк тоже улыбнулся.
  
  Эйприл ненавидела стоять там с закрытым ртом, в то время как двое мужчин вели себя как придурки. Она прочистила горло. "Не могли бы вы сказать доктору Тредвелл, что нам нужно сообщить ей о смерти?" Я думаю, она согласилась бы, что для нее было бы лучше обсудить это с нами сейчас, чем читать об этом в завтрашней газете ".
  
  Бледное лицо доктора Гудрича покраснело. "Не могли бы вы сказать мне, кто это, чтобы я мог предупредить доктора Тредвелла?"
  
  "Нет. Мне жаль."
  
  "Подожди здесь. Я посмотрю, смогу ли я прервать доктора Тредвелла ".
  
  Гудрич повернулся и стремглав бросился к центральной закрытой двери. Через мгновение он вернулся, тихо закрыв за собой дверь. "Она будет с тобой очень скоро. Иди сюда". Он подвел их к закрытой двери справа, открыл ее и провел в большой угловой офис с потрясающим видом на реку Гудзон и Палисейдс Нью-Джерси.
  
  Он указал на два стула перед огромным столом с выдвижными ящиками не с той стороны. "Ты можешь сесть".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Майк и Эйприл остались стоять. Эйприл отметила, что кабинет доктора Тредвелл был примерно вдвое больше комнаты детективного отдела в "Два-О", в которой было девять столов и камера предварительного заключения.
  
  Почти мгновенно открылась дверь, ведущая в соседнюю комнату. Никто не принял бы вошедшую темноволосую женщину за секретаршу. На ней был облегающий темно-синий костюм, который поражал своей простотой. Юбка была отрезана чуть выше колена. Шифоновый шарф с принтом нежных землистых и винных тонов был заправлен в то место, где у шеи были расстегнуты две пуговицы. Ее чулки и туфли на высоком каблуке прекрасно сочетались с одним из бургундских цветов в шарфе.
  
  Но костюм рассказал только половину истории. Другая половина была спроецирована во власти ее походки на красивых стройных ногах, ее безупречного макияжа, запятых ее темных волос. Эйприл была впечатлена. Эта женщина выглядела очень молодо, чтобы занимать такое высокое положение.
  
  "Я доктор Тредвелл", - сказала она им мягким голосом.
  
  "Сержант Санчес и детектив Ву", - пробормотал Майк.
  
  Доктор перевела взгляд с одного на другого и села за свой стол. Ее заместителю с выцветающими светлыми волосами и образцовыми скулами не нужно было указывать, что делать. Он отступил к двери и ушел, не попрощавшись.
  
  "У вас есть какая-то информация?" - спросил доктор Тредвелл.
  
  "Этим утром мы нашли тело Рэймонда Коулза в его квартире", - сказал ей Майк.
  
  Из-за резкого вдоха доктора Тредвелла немного слюны попало не в ту трубку. Она начала кашлять.
  
  "Не хотите ли немного воды?" Спросила Эйприл, думая, что это уже вторая женщина за сегодняшний день, которая смеется над смертью Рэймонда Коулза.
  
  Доктор Тредвелл подняла руку, качая головой. "Мне жаль. Это шок.... "
  
  "Не торопись. Я могу представить, как, должно быть, очень тяжело терять такого пациента ", - сказал Майк.
  
  Доктор Тредвелл нахмурился. "О чем ты говоришь?"
  
  "Жена покойного сказала нам, что вы были его психиатром".
  
  Клара Тредвелл вздрогнула. Ее кожаное кресло с ворсом развернулось к окну. Когда кресло откинулось назад, ее лицо было спокойным. Она потянулась к ящику своего стола, достала карманный магнитофон и поставила его посередине своего стола.
  
  "Пожалуйста, сядь и расскажи мне, что произошло". Она указала на два стула напротив нее.
  
  Эйприл взглянула на Майка. Он улыбнулся ей, наклонив голову к магнитофону. Они сидели.
  
  "Первое ноября. Я с сержантом Санчесом и детективом Ву, " сказала доктор Тредвелл, не сводя глаз с Майка. "Я бы хотел установить рекорд, если вы не возражаете, сержант".
  
  Эта штука была активирована голосом. Доктор Тредвелл к ней не прикасался. Майк слегка пожал плечами. Он почесал ухо, которое было обожжено сильнее всего во время взрыва прошлой весной. Это, конечно, был подменыш. Обычно они ставили магнитофон на стол и проводили собеседование.
  
  "Сержант, можете начинать прямо сейчас".
  
  Майк сказал: "Сегодня утром в десять тридцать нам позвонила миссис Коулз".
  
  Майк рассказал доктору Тредвелл столько, сколько, по его мнению, ей нужно было знать, а это было немного. Он приберег много информации на более поздний срок. Доктор время от времени останавливала его для разъяснений, как это делал ее коллега, доктор Дики. Но Майк рассказал не больше, чем было абсолютно необходимо. Они еще не провели вскрытие, не знали причину смерти.
  
  Пока он говорил, рука доктора Тредвелл взлетела к ее глазам, вытягивая пальцы, чтобы прикрыть их оба. Для Эйприл глаза человека были дверьми познания. Между глаз был путь к душе. Протянутые пальцы доктора Тредвелл между знанием и душой не смогли скрыть ее глубокое горе от взгляда Эйприл. Лицо директора Центра могло быть непроницаемым, но никогда таким глубоким, как у азиатов, у которых была гораздо более долгая история сохранения лица или потери шеи . То, что Эйприл увидела за пальцами доктора Тредвелл, было страхом, точно так же, как ранее Эйприл увидела страх у вдовы. Что такого было в покойном, что так напугало этих женщин?
  
  Когда Майк замолчал, доктор Тредвелл опустила руку на стол. Теперь глаза были открыты и искренни спереди, и закрыты только сзади.
  
  "Я хочу сотрудничать с полицией во всех отношениях", - сказала она им.
  
  "Спасибо тебе. Это все упростит ". Майк улыбнулся.
  
  Доктор Тредвелл продолжил. "Но я немного не уверен, что я имею право раскрывать в подобном вопросе ... Этику конфиденциальности ... Мне придется проконсультироваться с адвокатом ".
  
  Вот и все. Интервью окончено. Эйприл взглянула на Майка.
  
  "Покойный был вашим пациентом", - сказал он.
  
  Доктор Тредвелл покачала головой. "Не во время его смерти. Как директор Центра, я не могу принимать частных пациентов. Рэй Коулз был моим пациентом много лет назад. Более десяти лет назад - больше восемнадцати лет, если быть точным -"
  
  Внезапно доктор замолчал. Она взяла магнитофон и повертела его в руках. "Я очень опечален смертью Рэя, сержант. Спасибо, что рассказал мне ".
  
  Доктор Тредвелл одарила двух детективов легкой, печальной улыбкой и нажала кнопку, чтобы остановить запись. Эйприл была права. При упоминании адвоката интервью закончилось. Они были уволены.
  
  
  пятнадцать
  
  М айк и Эйприл вышли из психиатрического центра и направились к зоне, где парковка запрещена, где они оставили свое отделение. Небо сгустилось в плотную дождевую тучу, которая только начала рассеиваться мелким дождем. Оно тоже было холоднее.
  
  В машине Майк пригладил волосы и протянул ключи. "Хочешь сесть за руль?"
  
  Эйприл покачала головой. Она открыла пассажирскую дверь и скользнула внутрь, хлопнув ею сильнее, чем собиралась.
  
  Майк трусцой обошел машину и сел со стороны водителя. Как только он потянулся к дверной ручке, небо разверзлось. Листы жирных дождевых капель стремительно падали вниз. Он нырнул в машину, хлопнув дверью и обрызгав водой все передние сиденья, тряся руками перед лицом Эйприл.
  
  "Эй, осторожнее". Апрельский холод на щеках, дождь казался свежим после жарких танцев в кабинетах руководителей наверху. Она рассмеялась, радуясь, что выбралась оттуда.
  
  Майк устроился на своем сиденье, добавив в затхлый старый автомобиль смесь ароматов, в которую входили фруктовый карибский лосьон после бритья, дезодорант Old Spice и влажная шерсть. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы завести двигатель. Он был занят тем, что дождь стекал по его лицу, по его гладким мокрым волосам. Поток струился по лобовому стеклу, полностью блокируя мир снаружи.
  
  Вот как ему это нравилось, застрять с Эйприл в очень тесном пространстве. Это было, когда у него возникло искушение рассказать ей истории из своей жизни и попросить услышать ее. Это был момент, когда ему больше всего хотелось заключить ее в объятия и поцеловать. Все окна были запотевшими. Снаружи или изнутри никто ничего не мог разглядеть. Он взглянул на нее, но она изучала дождь, барабанящий по лобовому стеклу, ничего не сказала. Он знал, что если попытается поцеловать ее, она может выхватить пистолет и убить его. Эйприл, казалось, думала, что любовь - это какое-то проклятие. Он не знал, почему любая женщина может быть такой жесткой и непреклонной.
  
  "Я решил переехать", - внезапно сказал он.
  
  "Когда ты это решил?"
  
  Он рассмеялся. "Этим утром. В душе. Я думал о тебе, и я решил, что пришло время найти место ".
  
  Сидя в машине под барабанящим дождем, Эйприл почти могла представить это. Ливень звучал как ливень. Она не хотела думать о Майке без его одежды. "Пойдем. У меня много дел. Я голоден. Уже почти половина третьего."
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  Она покачала головой. "Трудно заставить психиатра рассказать правдивую историю. Даже в делах об убийстве они всегда требуют соблюдения конфиденциальности от пациента ". Она вздохнула. "Возможно, мы никогда не узнаем, что случилось с Коулзом".
  
  "Не это".
  
  Эйприл рассмеялась. "Что ж, я рад, что ты принимаешь душ, если ты это имеешь в виду. Но думаешь обо мне? Я не знаю, Майк.... От тебя без ума сто одна девушка. Зачем думать обо мне?" Она повернулась к нему, ее лицо было соответственно пустым.
  
  "Ты детектив. Ты скажи мне."
  
  "Нет. Я не в твоей голове".
  
  "Да", - сказал он. "Ты в моей голове".
  
  Она беспокойно заерзала. Э-э-э, она не собиралась заниматься обезьяньими делами в подразделении. Почему он не дал ей отдохнуть?
  
  "Хорошо, тогда, что насчет тебя?" - сказал он.
  
  "А как насчет меня?"
  
  "Ты принимаешь душ или баню? Это важно ".
  
  Она издала цокающий звук языком. Она знала офицеров, которые занимались делами в своих подразделениях. Знал места для ночлега вдоль бульвара Генри Хадсона. Участковая жизнь была практически совместным проживанием. Должно было быть какое-то обезьянье дело среди униформистов. Отчасти по обоюдному согласию, отчасти не по обоюдному. Никому не нравилось говорить об этом, но сексуальное домогательство имело место. Много.
  
  Что касается детективов, они были так дружны, что дальше по коридору от комнаты дежурства стояли двухъярусные кровати для людей, которые не хотели идти домой в ночную смену-смена дневных дежурных. За исключением сержанта Джойс, Эйприл была единственной женщиной в детективном отделе. Сержант Джойс отправилась домой к своим детям. Эйприл отправилась домой к своим родителям, даже если это оказалось всего на два или три часа. Она пошла домой, подумала о Майке, затем вернулась, увидела его и захотела снова уехать. Это было странно.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказала Эйприл. "Если я так сильно занимаю твою голову, я подумаю об этом, а ты мне скажешь".
  
  "Прекрасно".
  
  Хотя Эйприл принимала душ каждое утро, она подумала обо всех шариках и пене для ванн, выстроившихся на полке над ее ванной. Она купалась ночью и по выходным.
  
  "Ты делаешь и то, и другое", - сказал он ей. "Ванна и душ. Как тебе это?"
  
  "Добавление третьего варианта дало вам только тридцать три процента шансов на то, что вы правы".
  
  "Ну?"
  
  Что ж, она могла солгать и сказать, что он был неправ, но она не была большой лгуньей. "Ты прав", - признала она.
  
  "Хорошо. Ты должен больше доверять мне ". Дождь прекратился до тонкой струйки. С усмешкой Майк вытер запотевшее лобовое стекло изнутри, затем завел машину. "Так что ты думаешь о моем самостоятельном переезде?"
  
  Это был не самый удачный вопрос для Эйприл, которая сама съехала только на второй этаж. "Я не знаю. Ты когда-нибудь жил один?"
  
  "Совершенно один на один с самим собой? Нет."
  
  "Я тоже".
  
  Он развернулся в широком развороте. "Ты когда-нибудь жила с тем парнем - как его звали? - Джимми?"
  
  "Нет".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Для чего?"
  
  "Ты был честен. Я задал тебе вопрос, ты не стал уклоняться от ответа, сказав, что это не мое дело. Ты ответил на вопрос."
  
  "Ну, я не жила с ним", - сказала Эйприл, теперь возмущенная. "Почему я должен хотеть, чтобы ты думал, что я это сделал?"
  
  "Это не значит, что ты не спала с ним".
  
  "Я не монахиня".
  
  "Querida!Я чувствую облегчение ". Майк рассмеялся, затем нажал на курок и проехал на красный свет.
  
  
  шестнадцать
  
  "Я этого не делал, ты, ублюдок. Я ничего не делал. Бог спустится, и она вырвет твое сердце. От нее у ваших детей будут фурункулы и язвы. Это то, что она собирается сделать ". Оскорбление от женщины в камере предварительного заключения вылилось в длинную, горькую тираду. Когда все закончилось, она начала снова. На женщине было три или четыре слоя одежды, все порванное и воняющее. Она не хотела садиться на скамейку у стены. Иногда она пинала его.
  
  "Здесь тараканы", - закричала она.
  
  Никто этого не отрицал.
  
  "Эй, вытащи меня отсюда. Я ничего не делал. Ты посадил меня в тюрьму ни за что ". Она повисла на прутьях камеры предварительного заключения, пытаясь просунуть свою толстую голову. Ее лицо было опухшим и покрыто пятнами. Ее вьющиеся волосы были завязаны в несколько свободных узлов, которые свисали по обе стороны ее лица.
  
  Четыре человека в дежурной части разговаривали по телефону, игнорируя ее.
  
  "Эй! Ты. Ублюдок. Бог собирается вырвать твое сердце ".
  
  Детектив-претендент, за столом, ближайшим к Джинеше, гражданскому секретарю, который отвечал на телефонные звонки и принимал сообщения, скрестил ноги. "Заткнись, разве ты не видишь, что мы здесь работаем?"
  
  "Я вижу это. Я вижу, как вы, ублюдки, работаете ". Женщина начала свой собственный приватный конкурс по плеванию. Как далеко от баров она могла бы посадить одного?
  
  Несколько секунд все было почти спокойно - Джинеша, претендент, Майк, Эйприл, все разговаривали по телефону, глядя в окна на дождь, барабанящий по Восемьдесят второй улице.
  
  "О, черт, не делай этого. Давай дальше ". Претендент был на ногах. "Это отвратительно. Иисус." Он огляделся в поисках помощи. "Она плюет на гребаный пол".
  
  Сержант Джойс вышла из своего кабинета с папкой в руке. "В чем дело, претендент?"
  
  Женщина в камере предварительного заключения кричала на Джойс. "Он ударил меня. Этот ублюдок ударил меня ".
  
  Джойс скорчила гримасу отвращения, глядя на претендента. Он покачал головой.
  
  "О, нет. Я даже не приводил ее сюда. Хили привел ее сюда ".
  
  "Он сбил меня с ног и изнасиловал тоже. Это то, что нужно ". Женщина указала на претендента. "Он полицейский. Я знала, что он полицейский. Бог оторвет ему голову. Она такая ".
  
  "Какова ее история?" - Потребовала Джойс.
  
  "Какой-то старик, переходя Бродвей, наткнулся на ее продуктовую тележку. Она дремала на скамейке. Услышала, как банки загремели в тележке, встала и сбила его с ног ручкой от метлы. Сломал им руку ".
  
  "Забери ее отсюда". Джойс вернулась в свой офис. "К нам пожаловал насильник". Она вошла в свой кабинет, пинком захлопнув за собой дверь.
  
  "Эй, Ву ..." Стремящийся начал.
  
  Эйприл слушала голос по телефону, игнорируя приближение соискателя. "Хорошо, когда он придет? А-а, я понимаю."
  
  "Привет, Ву. Сержант хочет, чтобы ты убрал отсюда Леди-Метлу."
  
  Эйприл развернула свой стул лицом к стене и окну, игнорируя его.
  
  Майк повесил трубку. "В чем твоя проблема, Джонни?"
  
  "Она плюнула на пол". Претендент обратил свое внимание на три толстых серых чемодана на полу.
  
  "Мне нужно пописать. Мне нужно в туалет. Вытащи меня отсюда. Мне нужно в туалет. Я серьезно. Я действительно должен ".
  
  "Привет, Ву. Даме нужно пописать. Позаботься об этом, хорошо?"
  
  "Да, у тебя есть мой номер. Позвони мне, если вспомнишь что-нибудь еще ". Эйприл повесила трубку. Она повернулась к претенденту и заговорила тихим, твердым голосом.
  
  "Больше так не делай". Она четко сформулировала. "Разве ты не видел, что я разговаривал по телефону?" Она посмотрела на него снизу вверх. Это был долгий путь к насмешке. Претендентка была примерно шести футов двух дюймов ростом, весила около двухсот тридцати, может быть, сорока фунтов. Из этого, может быть, унция или две были интеллектом.
  
  "Ты разговаривал по телефону?"
  
  Эйприл встала. Сейчас было без пяти пять шесть две. "Я сейчас заканчиваю разговор", - спокойно сказала она.
  
  Претендент выставил одно бедро, как будто хотел помешать ей уйти, если это было ее намерением, и свирепо посмотрел на нее сверху вниз. "Ну, пока ты разговаривал по телефону, у нас случился кризис. Леди здесь должна быть в ур-ин-ели. Затем сержант хочет, чтобы она убралась отсюда."
  
  "Это не мне решать".
  
  "Когда леди хочет пописать, Ву, ты здесь единственный, кто отвечает на звонок".
  
  Эйприл не сказала ничего из того, что приходило на ум. У нее мелькнула мысль, что Претендентка не была бы другом, если бы они встретились однажды ночью в темном переулке. Но в этом не было ничего нового. В темных местах, она не думала, что кто-то может быть другом. За спиной претендента Майк поднялся на ноги. Черт. Теперь кавалерия была в пути.
  
  "Майк, я хочу поговорить с тобой", - сказала Эйприл. "Я позабочусь об этом, Джон. Теперь ты можешь вернуться в свою клетку ".
  
  Глаза претендента сузились. "Что это должно означать?"
  
  "Это значит, что у всех нас есть работа". Майк вышел из-за стола. "Она сказала, что позаботится об этом. Теперь ты говоришь "Спасибо ". "
  
  Но претендент не мог сказать спасибо. Было о многом просить его, чтобы он сосредоточился на своем большом теле и понял, где он находится. Он потратил на это мгновение, пытаясь понять, выиграл он или проиграл битву, не мог сказать. Он стоял и смотрел, как Эйприл звонит вниз за униформой, чтобы разобраться с Хозяйкой Метлы, отвести ее в ванную и разложить бумаги для следующего шага в процессе. Хили был в комнате для допросов, разговаривал с сыном пострадавшего. Если бы сын захотел подать жалобу на нападение, прошли бы часы, прежде чем женщина вернулась бы на свое место на улице. К тому времени дождь, возможно, утихнет. Соискатель вернулся к своему столу. Голди, униформа с долгим опытом работы с бездомными и сумасшедшими, пришла, чтобы забрать Леди-Метлу.
  
  "Ты снова влипла в неприятности, Мами?" - спросила она Хозяйку Метлы. "Что мы собираемся с тобой делать?"
  
  Майк прислонился к столу Эйприл. "Что случилось?"
  
  "Швейцар, дежуривший прошлой ночью в здании Коулза, был временным работником. Это был первый раз, когда он там работал. Он никого не знал, поэтому понятия не имел, кто к кому приходил прошлой ночью, во сколько они пришли или во сколько ушли. Вообще без понятия. Он сказал, что все равно неважно себя чувствует. У меня была ошибка, и я почти не ходил на работу ".
  
  "Так что нам придется уточнить у других швейцаров. Может быть, они знают, с кем встречался Коулз. Или психиатр. Она, наверное, знает ".
  
  "Майк, оба психиатра сказали, что он не был их пациентом".
  
  Майк кивнул. "Верно, но в записной книжке Коулза указано, что у него была назначена встреча с Тредвеллом за два дня до его смерти. Она привлекательная женщина. Может быть, они встретились не как врач и пациент ".
  
  Эйприл прикусила губу, думая об этом. Может быть, они были любовниками. "Может быть. Майк, тебя что-нибудь беспокоило из-за всех этих презервативов?"
  
  Он приподнял бровь. "Например, что? Парень увлекался сексом ".
  
  "Пятна спермы на простыне", - пробормотала она.
  
  "Откуда ты знаешь, что это сперма?" Он сохранял невозмутимое выражение лица.
  
  "Предположим, что это окажутся пятна спермы. Что потом?"
  
  "Ладно. Я понимаю. Почему это было на простыне? Почему это было не в презервативе, если он был таким верующим? Или в партнере, если он был просто слишком горяч, чтобы возиться с одним?" Майк почесал свое покрытое шрамами ухо. "Может быть, он ничего не добился на свидании за ужином и подрочил на воздух после того, как она ушла".
  
  "Да, могло бы быть", - согласилась Эйприл. Может быть любой из этих вещей. Люди входили. Она посмотрела на свои часы. Было уже больше четырех, пора было идти домой. Завтра у них была смена с четырех вечера до часу ночи. На следующий день после этого у них все изменилось. Снова начинайте в восемь утра. К тому времени у них, возможно, будет отчет о вскрытии.
  
  Майк стоял там, кивая. "Это то, о чем стоит подумать".
  
  Она могла сказать, что он пытался решить, пригласить ее на ужин или что-то в этом роде. Все эти разговоры о сперме и эякуляции, должно быть, завели его. Хотя для ужина было слишком рано. Они только что пообедали. Наконец он сказал: "Хочешь сходить куда-нибудь выпить пива? Мы могли бы поговорить о деле ".
  
  Теперь Эйприл сохраняла невозмутимое выражение лица. "Конечно, сержант. Мы могли бы это сделать ".
  
  
  семнадцать
  
  Весь понедельник днем Гарольда Дики захлестнули воспоминания о его романе с Кларой Тредвелл, начавшемся почти восемнадцать лет назад, когда она была всего лишь жительницей Грин. Тогда его работа заключалась в том, чтобы сопровождать ее в ее первых случаях и обучать процессу, который ей был необходим, чтобы стать первоклассным аналитиком. Каждый сеанс, который она проводила с пациентом, должен был обсуждаться, интерпретироваться им. Он исправлял ее ошибки, наблюдал за каждым ее шагом. Это занимало часы каждую неделю. Дело Рэя Коулза свело их вместе. Лечение Рэя было их общим интересом, началом их страсти и ее становления как талантливого психиатра. С Рэем между ними, как с бьющимся сердцем, их любовь расцвела. Затем, всего четыре года спустя, Рэй был вылечен и успешно прерван. Клара представила доклад по его делу. Это было опубликовано. Ее звезда начала восходить на психиатрическом небосклоне. И она оставила Гарольда далеко, далеко позади.
  
  К шести часам вечера, спустя несколько часов после визита полиции, Гарольд Дики едва мог сдерживаться. Весь день он с тревогой снова и снова поглядывал на часы, гадая, что задумала Клара. Как она восприняла ужасные новости? Что она делала по этому поводу? По мере того, как ползли часы, он все больше и больше расстраивался из-за того, что она не звонила ему, чтобы составить план действий. У них было много дел. Она должна была уже связаться с ним. У нее на руках была смерть пациента. Его навестила полиция. Она нуждалась в нем сейчас. Прямо сейчас.
  
  Часы Гарольда показали ему, что уже далеко за шесть. В прежние времена ему никогда не приходилось ждать Клару Тредвелл. На самом деле, его забавляло, что он не мог уйти от Клары. Она всегда была рядом, летела к нему в каждую свободную минуту, которая у нее была, дразнила его, искушая своей яркой, нетерпеливой улыбкой. Сексуальная, сексапильная девушка. Несомненно, она была самой способной ученицей, которая у него когда-либо была. Какое сочетание мозгов, драйва и сексуальности высокого напряжения. Клара Тредвелл была для него как порция адреналина каждый день. Она неустанно преследовала его, и он был не в состоянии сопротивляться ей.
  
  Гарольд погладил усы, вспоминая. До появления Клары, за все годы своего пребывания в Центре, он никогда не интересовался коллегами. Конечно, он имел дело с секретаршами, медсестрами психиатрической клиники, а иногда и с социальным работником, кем-нибудь милым и податливым, вроде Салли Энн, медсестры, с которой он познакомился на первом курсе медицинской школы в Техасе и вскоре после этого женился. Они все еще были женаты. Они давным-давно разлюбили друг друга, но так и не удосужились развестись.
  
  Их история была типичной. Салли Энн была важной кормилицей в течение нескольких лет, затем уволилась, чтобы завести детей. К тому времени он был врачом, и она больше не была на том же социальном уровне, что и он, больше не была интересной или важной. Вот уже тридцать лет они жили в Гастингсе, в одном доме. Но в течение долгого, долгого времени было очень мало убежденности с обеих сторон. Он не знал и не заботился о том, что она делала. У него всегда был кто-то еще на стороне.
  
  Гарольд никогда не смотрел ни на кого из своих коллег, хотя, никогда не думал о том, чтобы завязать отношения с резидентом. Он никогда даже не рассматривал это. Те серьезные, домашние женщины пятидесятых и шестидесятых, которые ушли в поле, никогда не привлекали его. Даже в начале семидесятых, когда звезда Гарольда взошла и он был на вершине, на самом верху, и женщины начали свое вторжение в профессию - сначала их было немного, затем с каждым годом появлялось все больше ярких молодых созданий с более длинными волосами, пока количество девушек не перевалило за половину отметки, - он не думал о них. И теперь в этой области произошел настоящий кризис. Больше женщин хотели быть психиатрами, чем мужчин.
  
  И Гарольд никогда не смотрел ни на одну из них. Только одна когда-либо привлекала его внимание. Кармен-Клара. Клара, которая была Кармен, соблазнительница и разрушительница мужчин, хотя тогда он так о ней не думал. Клара Тредвелл, которая была Кармен, крутилась рядом и соблазнила его. Не желая слишком сильно увлекаться, он помог ей выбраться. К тому времени, когда она ушла, он был так сильно влюблен в нее, что не мог представить жизнь без нее. Но Кармен / Клара ушла к другим мужчинам, в другую жизнь, даже не подумав о нем. И ему пришлось терпеть жизнь без нее. Теперь она вернулась, восходящая звезда, в то время как он был падающей.
  
  Он вздохнул. Конечно, Клара была очень умной. Ей было суждено добиться успеха. Но Гарольд знал, что она никогда не смогла бы добиться такого успеха без его вмешательства много лет назад. Он вступился за нее перед Лоуренсом, последним председателем департамента, который умер вскоре после ухода на пенсию три года назад.
  
  Он нетерпеливо постучал пальцем по своим часам. Три года. Трудно было представить, что прошло три года с тех пор, как его старый друг, его собственный наставник и сторонник ушел. Было невозможно поверить, что на месте Лоуренса, управляющего его больницей, был собственный доход Гарольда ég ée. Где-то был упущен ритм. Он, Гарольд, был мясом в сэндвиче между Лоуренсом и Кларой, уютно устроившись между ними в удивительной гармонии. И теперь один был мертв, а другой ... Ну, другая заставляла его ждать.
  
  Гарольд оглядел офис, который он занимал более трех десятилетий. Здесь он выполнил свою великую работу в области генетики, когда Лоуренс создал отдел генетики и назначил его председателем. Он управлял этим офисом на протяжении шестидесятых и большей части семидесятых, когда средства текли рекой, а генетика была волной будущего. К восьмидесятым все закончилось. Взрыв молекулярной биологии подорвал отдел генетики департамента психиатрии, который в конце концов был преобразован в отдел нейронных наук и возглавлен доктором медицинских наук., клинический психиатр и молекулярный биолог.
  
  Гарольд задавался вопросом, как он мог бы донести свою точку зрения до Клары. Теперь он был зол. У него действительно должен быть немедленный доступ к ней в любое время. Были жизненно важные вещи, которые ему нужно было обсудить с ней. Он взглянул на телефон, желая, чтобы он зазвонил. Его жизнь была сплошным потоком студентов, пациентов и преподавания. Почему не зазвонил телефон? Ладно, в его области произошли изменения, большие изменения. Но у него всегда было его преподавание, и его ординаторы, и его пациенты, и его роль в поддержании больницы на должном уровне. У него всегда это было. Это Клара больше не относилась к нему с уважением - не больше любила его так, как он должен быть любим, - это заставляло его чувствовать себя униженным, обиженным. С момента ее коронации в качестве королевы Центра он хотел прекратить причинять боль, но не мог найти способа.
  
  Каждый день он обещал себе, что не будет думать об этом, не будет чувствовать себя одиноким и преданным ею. И каждый день, когда он видел ее уверенное, сияющее лицо, боль охватывала его заново, как глубокое и мучительное горе, которому не было конца. Ее подарки были там, в его офисе, в его шкафу дома, на его запястье. Раньше они занимали почетное место в его жизни, трофеи, доказывающие ее огромную любовь к нему, ее благодарность за все, что он ей дал. Но теперь, когда она заняла место Лоуренса наверху и выжимала любовь из его сердца, как воду из губки, ее подарки ему стали болезненными символами ее собственности на него. Теперь, когда он увидел награды, врученные ему за его работу много лет назад, и подарки от Клары, которую теперь считает своей единственной настоящей и непреходящей любовью, все, что почувствовал Гарольд Дики, - это невыносимую потерю.
  
  Каким бы блестящим клиницистом он ни был, он не смог найти выход из своего собственного случая.
  
  Он снова посмотрел на часы: 6:16. Он не мог больше ждать. Он потянулся к телефону и набрал номер кабинета директора. На стойке регистрации не отвечают. Гарольд позвонил по ее личной линии. Там тоже нет ответа. Он был ошеломлен. Он не мог поверить, что Клара уехала без него. Это было невозможно. Снова гнев затопил спокойный поток, в котором он так старался жить в мире. Клара знала, что он ненавидит, когда его раздражают. Она знала, что он не любит, когда ему бросают вызов. Почему она намеренно унизила его? Нет, конечно, это был несчастный случай, недоразумение. Это должно было быть.
  
  Он повернулся на крючке, ища оправдание. Может быть, это была не вина Клары. Может быть, она была на встрече с адвокатами по поводу смерти Рэя. Он вспомнил, что Макс Гудрич остановил его ранее в холле и сказал, что полиция приходила повидаться с Кларой.
  
  "Мы должны защитить Клару", - сказал ему Макс, как будто Гарольд не мог быть в команде тех, кто глубоко предан делу защиты Клары.
  
  "Я уверен, что беспокоиться не о чем", - ответил Гарольд. Но правда заключалась в том, что расследование древней истории дела Рэя Коулза действительно вызвало бы большое беспокойство.
  
  Последние три года Гарольд был убежден, что Клара вернется к нему, если ее проблемы с Центром станут достаточно серьезными. Теперь проблема была достаточно велика, но где она была? Весь день он пытался не думать о ней, живущей там, в эфире, намного, намного выше него, где была власть. В 6:20 он решил, что пришло время отправиться на ее поиски.
  
  
  восемнадцать
  
  C лара Тредвелл не сразу подключила юридический механизм психиатрического центра. Она ненавидела главного юрисконсульта больницы Бена Хартли и решила, что не будет беспокоиться или предпринимать какие-либо шаги в связи с ситуацией с Коулзом, пока не будет отчета о вскрытии, определяющего причину его смерти. Однако к ее последней встрече в этот день она была слишком нетерпелива, чтобы выносить еще какие-либо бесцельные дебаты о тривиальных вещах. Она ушла.
  
  В последнее время сфера ее внимания начала немного меняться. В Вашингтоне, где проблемы были серьезными, а игроки - игроками высшей лиги, она была бдительна и полностью вовлечена каждую секунду. Но на более узкой арене больничной и университетской жизни бесконечный цикл встреч по проблемам больничных отделений делал ее нью-йоркскую жизнь рутинной, почти незначительной. Мелкая политика вовлеченных личностей, каждый из которых так отчаянно цеплялся за свой собственный маленький кусочек пирога власти, отнимала много времени. Система была старой , нереформированной и забитой личными планами. Вместо того, чтобы с нетерпением ждать масштабных вызовов нового столетия, психиатрия, казалось, удирала в сторону, как краб, испуганный и защищающийся. Каждый десятый психиатр был вовлечен в дело о врачебной халатности. Страховые компании сократили свои выплаты так давно, что они субсидировали только пятнадцатидневное лечение, независимо от того, страдал ли пациент расстройством пищевого поведения, был ли он токсикоманом, параноидальным шизофреником или социопатом. Хронические болезни нельзя было вылечить за пятнадцать дней в больнице, но никто не слушал. Никому не было дела.
  
  Что касается терапии, страховые компании требовали, чтобы к психике относились так же, как к аллергии и болезням сердца. Они ожидали, что патология будет устранена химическим или хирургическим путем с помощью нескольких интенсивных сеансов динамической психотерапии. Психиатры искали все более быстрые способы выполнять свою работу. Это было похоже на возвращение во времени, когда только богатые могли позволить себе психическое заболевание. Неудивительно, что Клара Тредвелл почувствовала себя лучше в пьянящем воздухе Вашингтона, где власть - это алкогольный кайф, не вызывающий похмелья.
  
  Сегодня, в 5:45, она выскользнула в сырые сумерки и направилась через один квартал домой. Она с благодарностью обнаружила свою квартиру такой, какой оставила ее - большой, красиво оформленной в сдержанной манере, все на своих местах. Только теперь здесь пахло полиролью для мебели и цветочной композицией, которую доставляли от флориста каждый понедельник. На этой неделе это было необычное сочетание голубых ирисов, оранжевых лилий и нескольких белых и бледно-зеленых цветов в похожих на сирень букетах, которых Клара никогда раньше не видела. Горничная развернула букет и поставила его на поднос дворецкого в гостиной . Клара зашла в гостиную, чтобы понюхать их. У лилий был сильный аромат, но белые цветы не были сиренью. У них не было духов.
  
  Дождь прекратился несколько часов назад. Сейчас, высоко над Риверсайд Драйв, было тихо и безмятежно. Клара быстро прошла в спальню и прослушала сообщения на своем автоответчике. Ее любовник, Арч Кандел, сенатор от Флориды, звонил ей три раза в ее офис в тот день и дважды домой с пяти часов вечера. В двух сообщениях на автоответчике говорилось одно и то же: у Арча выдалась свободная минутка, и он хотел бы связаться до начала вечера. Автоответчик включился, прокручивая сообщения за предыдущую неделю и выходные, которые не были стерты или заклеены. Она ждала сообщений от Рэймонда Коулза, нашла одно от недельной давности и стерла его. Затем она выключила аппарат и вернулась в гостиную, где налила себе немного водки и открыла банку томатного сока из тележки с напитками.
  
  Наконец, она направилась в ванную, держа беспроводной телефон в одной руке и безжизненную "Кровавую Мэри" в другой. Она поставила напиток на край ванны, высыпала в ванну немного соли для ванн, затем набрала номер телефона и одновременно включила воду.
  
  "Офис сенатора Кандел".
  
  "О, это доктор Тредвелл, перезванивает". Клара вернулась в свою спальню и начала снимать с себя одежду.
  
  "О, доктор Тредвелл. Сенатор в машине. Ты дома? Я попрошу его позвонить тебе по телефону из машины ".
  
  "Да, я дома на", - она взглянула на золотые часы, которые были подарком ее второго мужа, - "сорок пять минут".
  
  "Прекрасно. Я дам ему знать ".
  
  "Спасибо". Клара вскочила, чтобы снять юбку и колготки, бросила свой розовый шелковый бюстгальтер на дорогую кучу, которую она сложила из своей одежды на кровати. Обнаженная, она взяла телефон с собой и прошлепала в ванную, где ванна была почти полна. Когда она погрузилась в горячую, ароматную воду, она застонала от удовольствия.
  
  Не прошло и пяти минут после ее водного уединения, как Кларе показалось, что она услышала звонок в дверь. Она была по горло в пузырях, разговаривая по портативному телефону с Арчем в его лимузине в Вашингтоне. Она села, дрожа от внезапной смены температуры. Затем она снова откинулась назад, говоря себе, что никто не сможет пройти мимо швейцара. Она попыталась расслабиться и прислушаться к тому, что говорил ей Арч, соответствующим образом отреагировать на его рассказ о проведенном дне. Ему нравилось оставаться на постоянной связи, нравилось разговаривать.
  
  Звонок прозвенел снова.
  
  "Послушай, дорогая. Кто-то стучится в дверь. Мне нужно идти ".
  
  "Кто?"
  
  "Я понятия не имею. Я пойду проверю".
  
  "Ну, возвращайся сразу же, дорогая. Я беспокоюсь о тебе ".
  
  "Не о чем беспокоиться. Я в порядке ".
  
  "Позвони мне в любом случае. Я беспокоюсь о тебе ".
  
  В голосе Арча была маскирующая южная мягкость, которая всегда впечатляла Клару. Ей нравились мужчины-южане. Они обладали той заученной нежностью, которой учили с пеленок, которая была безжалостно успокаивающей внешне, никоим образом не скрывая винтовку на полке в кузове грузовика, пистолет в шкафу, в ящике ночного столика. Это никогда не переставало заводить ее.
  
  "Может быть, тебе нужна помощь".
  
  Она улыбнулась в своей ароматизированной ванне. Каждый раз, когда она рассказывала Арчу о проблеме, он хотел прислать кого-нибудь из Вашингтона - ЦРУ, ФБР, Министерства юстиции - кого-нибудь важного, чтобы помочь ей.
  
  "Спасибо, малыш", - пробормотала она. "Но я уже давно говорил тебе, что я прекрасно могу о себе позаботиться".
  
  "И я сказал тебе, что мог бы заботиться о тебе намного лучше".
  
  Клара Тредвелл верила, что в ее жизни всегда был необходим влиятельный мужчина: никогда не знаешь, какая помощь тебе понадобится в будущем. Но такого рода разговоры заставили ее насторожиться. Арч был очень собственническим. Ему нравилось все контролировать. Она подозревала, что у него уже был кто-то, кто присматривал за ней. Это не совсем беспокоило ее, но она не смогла бы терпеть это долго.
  
  В дверь позвонили снова, теперь более настойчиво.
  
  "Мне нужно идти".
  
  Она неохотно выбралась из ванны, схватив свой толстый белый махровый халат. Мокрая, она обернула его вокруг себя и направилась к выходу. Через глазок она увидела Гарольда Дики в его древнем плаще Burberry, стоящего у ее двери.
  
  Она приоткрыла дверь на щелочку. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Пригласи меня зайти, Клара".
  
  "Я был в ванне, Хэл".
  
  "Это там, где ты меня ждал?" Он улыбнулся прежней улыбкой, как будто они все еще были любовниками и ничего не изменилось.
  
  "Что?" Ее кожу головы покалывало. Влажные завитки волос на ее шее ощущались как лед. С каких это пор от старого Гарольда Дики у нее мурашки по коже?
  
  "Ты пригласил меня выпить перед встречей. Я здесь. Ты не собираешься впустить меня?" Гарольд все еще улыбался прежней улыбкой.
  
  Клара знала, что она этого не делала. Она никогда бы не оставила его здесь одного. Она точно не почувствовала никакого давления на дверь. Но почти сразу же она была широко открыта, и Гарольд был внутри. Они стояли в фойе ее новой жизни лицом к лицу, она в халате, который он видел раньше, и он в плаще, который был шуткой между ними восемнадцать лет назад. Она забыла, какими глубокими и сильными были отношения между ними. Ученик и учитель, любовник и возлюбленная. Теперь она невольно отступила назад, потрясенная тем, что прошлое, казалось, дышало на нее, все еще очень живое.
  
  "Прекрасный дом", - говорил Гарольд. "Я не могу видеть это так часто, как хотелось бы, или даже так часто, как раньше. Ты хорошо пахнешь. Та же самая ванна с пеной?"
  
  Клара плотнее запахнула халат. Ее пальцы поднялись к влажному нижнему слою волос, прилипшему к ее шее. Она всегда так тщательно выбирала своих любовников - независимых мужчин с мощным эго, которые были так же счастливы перейти на другие пастбища, как и остаться с ней. Если они вели себя хорошо после того, как все закончилось, она сохраняла к ним теплые чувства. Если нет, она отрезала их. Жизнь была слишком короткой для потрясений. Но это была старая-престарая любовница, и он выбрал ее, а не наоборот.
  
  "Хэл, как ты сюда попал?"
  
  Он восхищенно изучал ее лицо. "Лоуренс был моим близким другом, на случай, если ты забыла, Клара. Я верю, что он сыграл важную роль в том, что ты получил это первое -"
  
  "Я помню".
  
  "Я сказал Тому, что меня ждут. Ты знаешь Тома, не так ли? Я думал, меня ждут ". Гарольд снял свой старый плащ и бросил его на табурет.
  
  Том был ее швейцаром. Конечно, он знал Гарольда с прежних времен. На щеке Клары запульсировал тик: Том услышит от нее об этом. Никаких посетителей без ее разрешения означало никаких посетителей .
  
  Гарольд остановился в центре ее гостиной и покачал головой, тоже восхищаясь этим. "Милое местечко. Ты, конечно, сделала его теплее и привлекательнее .... Ты определенно появилась в этом мире, Клара ".
  
  "У тебя с этим проблемы, старый друг?" Спросила Клара, чувствуя себя теперь в большей безопасности и, наконец, слегка улыбнувшись.
  
  Пожилой джентльмен-техасец шестидесяти с чем-то лет, в своем неописуемом костюме, с утолщенной талией и белыми-пребелыми волосами убедительно возразил. "Нет, нет. Я горжусь тем, что ты возглавляешь стол. Ты мамочка для всех нас, и ты делаешь это очень хорошо, Клара ".
  
  Но он больше не был папой. Может быть, он не смог с этим справиться. "Ты действительно это имеешь в виду?" - спросила она. Кто-нибудь когда-нибудь имел в виду что-нибудь?
  
  "Конечно, я это серьезно. Я просто разрываюсь от гордости за тебя, ты это знаешь ".
  
  Клара слышала эти слова от него раньше. Много лет назад они накормили и уволили ее. Теперь они согревали ее больше, чем горячая ванна. Она поняла, что он все еще может заставить ее затаить дыхание. На секунду она попыталась заглянуть глубоко внутрь него, чтобы увидеть, было ли то, что он сказал, правдой. Он выглядел восхищенным и полным гордости. Она решила, что сможет справиться с ним одна.
  
  "Я рад, потому что это заняло много времени, Гарольд, и я очень усердно работал, чтобы попасть сюда.... Слушай, почему бы тебе не налить себе чего-нибудь выпить, пока я одеваюсь."
  
  Он кивнул. "Спасибо".
  
  Клара вернулась в свою комнату, где ее темно-синий костюм был в беспорядке разбросан по кровати. Она решила сменить нижнее белье и снова надеть костюм. Когда она вернулась в гостиную, Гарольд сидел в кресле с подголовником у камина, в котором не горел огонь, и потягивал скотч без льда. Она села в кресло напротив. Она дала бы ему пять минут и не больше.
  
  "Итак, что с тобой происходит, Гарольд?" - тихо спросила она.
  
  "Необычно ли для старых друзей встречаться, проводить время вместе?" Гарольд склонил голову набок, пытаясь выглядеть бодрым и далеко не таким старым, каким был на самом деле.
  
  "Это когда они не были близки много лет. Много воды утекло с тех пор, как-"
  
  "Конечно, вода всегда течет, Клара; но когда два человека были так близки, как мы, некоторые вещи не меняются. Я все еще забочусь о тебе. Я все еще беспокоюсь о тебе. Я многого не знаю о том, что здесь происходит. Я мог бы помочь тебе ".
  
  "Мне не нужна помощь".
  
  "Это не то, что ты обычно говорил". Гарольд улыбнулся.
  
  "Я изменился".
  
  Гарольд покачал головой. "Нет, Клара, тебе все еще нужна моя помощь. Я все еще могу сделать так, чтобы у тебя все было хорошо, если ты позволишь мне ".
  
  Клара издала звук.
  
  "Не издевайся надо мной", - резко сказал он.
  
  "Я не издевался". Она холодно посмотрела на него. У него хватило наглости создать ей проблемы, а затем предложить все исправить.
  
  "Я слышал, тебя сегодня навестила полиция". Он сменил тему и сделал глоток своего напитка.
  
  Она кивнула, ее лицо было напряженным. "Кто тебе сказал?"
  
  "У меня тоже было такое".
  
  "Ты сделал?" Клара была потрясена.
  
  "Разве два детектива не сказали вам, что они ... эээ, сначала взял у меня интервью?"
  
  "Что ты им сказал?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Не играй со мной в игры, Хэл. Я понятия не имею, что ты им сказал ".
  
  "Ты знаешь, почему они сначала посетили меня?"
  
  "Нет".
  
  "О, детка, со мной тоже не играй в игры".
  
  "Я не играю с тобой в игры. Я не знаю, что происходит. Они мне не сказали ".
  
  "Чем ты занималась, Клара?" Хэл был раздражающе безмятежен. "Зачем этому молодому человеку совершать самоубийство? Ты его тоже соблазнила?"
  
  "Господи, Гарольд, не лезь ко мне по этому поводу. Я не сплю со своими пациентами ".
  
  Он пожал плечами. "Если ты так говоришь".
  
  "Я не сплю со своими пациентами!" прошипела она. "Это ужасные вещи, которые ты говоришь. Как ты мог предложить такую порочную вещь?"
  
  "Это случается. Это неэтично, но это случается. Иногда человек даже совершает самоубийство.... "
  
  "Хэл, у меня такое чувство, что ты мне угрожаешь".
  
  "Ты в беде. Тебе нужна помощь. Я помогу тебе." Он снова пожал плечами. "Это совсем не сложно. Я проведу обзор для вас. Мы могли бы потратить несколько вечеров на обдумывание этого, может быть, взять выходные.... Я уверен, что Комитет по обеспечению качества будет -"
  
  "Гарольд, нет! Ты последний человек в мире, который мог бы пересмотреть это дело. Ты был моим руководителем ".
  
  Он улыбнулся. "Все прошло очень хорошо, насколько я помню".
  
  "Ты прекрасно знаешь, что я не могу нести ответственность за все, что происходит с пациентом через четырнадцать лет после того, как я перестал его лечить".
  
  "Ты могла бы, если бы все еще встречалась с ним".
  
  "Я не встречалась с ним!"
  
  "Ну, Клара, как вам скажет полиция, все это чрезвычайно легко установить. Вопрос в том, в какую игру ты играешь со мной?"
  
  Она замерла. "Хэл, я понятия не имею, о чем ты говоришь".
  
  "Клара, ты должна прекрасно знать, почему полиция сначала пришла ко мне".
  
  Ее лицо было пустым. "Нет, я не хочу".
  
  "Мое имя и номер телефона были найдены рядом с телом мертвого мужчины".
  
  "О, боже". Клара сделала глубокий вдох и мгновенно успокоилась. Она чуть не захлопала в ладоши от радости. Хэл был на крючке, а она была свободна.
  
  "Я так понимаю, ты дала ему мой номер". Гарольд поставил свой бокал на столик рядом со своим стулом и положил ладони на колени. "Неважно. Мы можем с этим разобраться. Я скучал по тебе, Клара. Я знаю, что будет здорово снова работать вместе ".
  
  Клара улыбнулась. Она знала, что если откроет рот прямо сейчас, то скажет, что он покойник.
  
  
  девятнадцать
  
  A раунд в одиннадцать тридцать A.М. 2 ноября Эйприл Ву нанесла визит в Пятый участок на Элизабет-стрит, в котором теперь появился первый китайский начальник. Первым, кого она увидела в комнате детективного отдела, был лейтенант Альфредо Бернадино. У жилистого итальянца был огромный нос, который не раз ломали, и он выглядел так, словно родился не по ту сторону баррикад мафии. Гладкий, как самая грубая наждачная бумага, лейтенант Бернадино был очень популярен в Чайнатауне. Люди верили, что он справедлив в правильном смысле. Лейтенант держал один глаз открытым для больших вещей, а другой глаз закрытым для мелочей.
  
  "Как дела, Альфи?"
  
  "Дио мио, это апрельский день, когда я живу и дышу. Как жизнь в "Ту-О"?"
  
  Ее бывший начальник и глава отделения дал ей пять, затем уселся в металлическое кресло для посетителей, чтобы поговорить о детективе Фрэнсисе Хардинге, который был на вызове.
  
  "Занят".
  
  Другое. Здесь, внизу, они были Альфи и Эйприл, Фрэнком и Карлин, они давали друг другу пять и не слишком церемонились. В центре города было немного чопорно. Если бы кто-нибудь попытался назвать сержанта Джойс Маргрет Мэри или ММ или что-нибудь милое в этом роде, она бы оторвала ему голову. Это была одна из многих причин, по которой Эйприл не оценила серьезное нарушение этикета сержантом Санчес, назвавшим ее querida, как будто они были школьными подружками.
  
  "Или теперь ты сержант?" Альфи жевал жвачку, в то время как незажженная сигарета свисала с уголка его рта. Судя по измятому и отсыревшему кончику фильтра на сигарете, это выглядело так, как будто Camel находился там с тех пор, как Эйприл ушла год назад.
  
  Эйприл скромно улыбнулась. "Я думаю, ты видел список".
  
  "Поздравляю". С невозмутимым видом Альфи протянул маленькую волосатую лапу.
  
  Эйприл пожала ее, немного смущенная. Возможно, он мог бы забыть, как она получила свое первое повышение, но она никогда этого не сделает. Четыре года назад она надела наручники на члена банды на улице и отвела угрюмого парня в камеру предварительного заключения в комнате детективного отдела. Тогда она была в форме, и у ребенка были проблемы с тройной потерей лица. Сначала его арестовали. Во-вторых, его арестовала женщина-полицейский, которая без проблем отобрала у него автоматический "Глок". И хуже всего, что она была китаянкой-полицейским.
  
  У парня на правой руке была совершенно новая для них татуировка члена банды, и он, без сомнения, уже убил несколько человек на Тайване, прежде чем появился на фабрике по производству творога в Чайнатауне, где Эйприл и двое других полицейских застали его угрожающим менеджеру и четырем сотрудникам своим "Глоком".
  
  Наверху, в комнате для допросов, Альфи задавал парню много вопросов, а Эйприл переводила для него. Через некоторое время они оставили ребенка все обдумать. Когда Эйприл собралась спуститься обратно вниз, на улицу, вошел капитан Марчелло Малакарне, начальник участка. Он кивнул ей, затем протянул Альфи листок бумаги. Альфи погрозил Эйприл пальцем, как будто у него возникла какая-то мысль, затем потянулся за газетой. Эйприл должна была оставаться глухой и немой, но в этом не было ничего нового. Она привыкла к этому.
  
  Капитан Малакарне, еще один итальянец с неприятным лицом и долгой историей в Чайнатауне, сказал: "Это только что привлекло мое внимание. Что ты хочешь с этим сделать?"
  
  Альфи просмотрел листок бумаги. "Да. Сэндфорд. Для того, чтобы явиться на повышение ". Он сделал жест "ну и что".
  
  "Сэндфорд ушел на пенсию в прошлом месяце".
  
  "Ах, да". Альфи вспомнил. Он серьезно кивнул, обдумывая ситуацию. Гай прослужил в форме двадцать два года, и его повысили через два месяца после того, как он вышел в отставку. Каким-то образом сообщение об отставке не дошло до отдела личных заказов.
  
  К счастью для них, Пятому был назначен другой детектив. К несчастью для них, у них не было такого офицера, чтобы сообщить о повышении. Проблема заключалась в том, что, если бы Пятый случайно сообщил об этой маленькой детали, вся ситуация была бы поставлена под сомнение. В другом участке вполне может оказаться дополнительный детектив.
  
  Несколько секунд спустя, не сказав больше ни слова, Капитан удалился. Лейтенант Бернадино повернулся к Эйприл. "Вы хотите быть детективом, офицер?"
  
  "Да, сэр", - ответила Эйприл.
  
  "Тогда подайте заявление о повышении первого числа месяца, в десять утра", - Он протянул ей бумагу, чтобы она знала, куда обращаться.
  
  "Да, сэр", - сказала она, беря его.
  
  Она часто задавалась вопросом, как ее назначили в "Ту-О", где детективы, говорящие по-китайски, не пользовались особым спросом.
  
  "Я надеялась познакомиться с новым командиром", - сказала она сейчас.
  
  "Хороший человек", - сказал Альфи, кивая и жуя. Он не стал бы комментировать в любом случае. Для него не имело значения, кто приходил и уходил; в детективном отделе мало что изменилось. Он не сказал, что капитан Чу вполне может отсутствовать на одном из трех тысяч двух собраний и общественных мероприятий, на которых лидеры Чайнатауна ожидают, что их шеф полиции будет присутствовать каждый месяц. Он также не спросил Эйприл, зачем она хотела видеть капитана, или что с ней случилось. "Что случается, то случается", - сказал он через мгновение.
  
  "Это то, о чем я думала", - пробормотала она. Ее часы показывали 11:55. Джордж Дон закрыл свой офис с двенадцати до часу. "Ну, мне нужно идти".
  
  Альфи улыбнулся и вынул сигарету изо рта. "Спасибо, что заглянула", - сказал он.
  
  
  
  Офисы доктора Джорджа Донга находились в новом здании прямо через площадь от 1 Police Plaza. Он был на втором этаже, окнами на юг. На самом деле, каждый раз, когда он выходил из своего офиса, в дождь или в солнечную погоду, самое первое, что видел Джордж Дон, было кирпичное здание полицейского управления, похожее на тюрьму. Эйприл заметила это, когда ждала его внизу.
  
  Три дня в неделю Джордж Донг оперировал глаза по утрам и работал в приемной с трех до шести часов дня. Два дня в неделю он был в своем офисе весь день, за исключением с двенадцати до часу, когда он закрывал офис на обед. Он рассказал Эйприл о своем расписании, чтобы показать, насколько он упорядоченный человек, уравновешенный и контролирующий свою жизнь. Достоин внимания и уважения.
  
  Это была та информация, которая гарантированно погрузила Эйприл в скользкое болото отчаяния по поводу самой себя. Хотя она овладела своими лицевыми мышцами примерно в то же время, когда научилась читать, она не контролировала абсолютно ни один аспект своей собственной жизни. В ее жизни не было ничего упорядоченного, кроме неизбежности хаоса и густого тумана, который окружал почти все ее дела, когда она приступала к ним.
  
  "Ты мог бы подняться наверх". Джордж вышел из подъезда своего здания ровно в 12:02.
  
  "Я только что приехала", - пробормотала она.
  
  Вот и все для приветствий. Они были на самых ранних стадиях знакомства друг с другом и не пожимали друг другу руки и не целовались. На самом деле, ни лица Эйприл Ву, ни Джорджа Донга вообще ничего не выражали. Их конфуцианское наследие научило их основным правилам совершенствования ума и сердца. В этом случае ву вэй (недеяние и осознание того, что ты этого не делаешь) было абсолютной необходимостью.
  
  Когда Эйприл впервые встретила Джорджа, он нес теннисную сумку Wilson и был одет в темно-синий спортивный костюм с красными полосками вдоль штанин. У него было круглое лунообразное лицо с мелкими, невыразительными чертами. Не совсем пухлый, но и не совсем правильной формы по западным стандартам, Джордж напомнил Эйприл клецки по-кантонски, в которые были добавлены все специи, а затем стерты. Чеснок измельчают и кладут на сковороду, обжаривают в арахисовом масле в течение тридцати секунд, затем осторожно вынимают, чтобы в соусе не осталось никаких следов. Идея заключалась в том, чтобы мягкость заставляла ваш язык работать в поисках вкусов.
  
  Джордж был таким. Эйприл не знала, была ли теннисная ракетка настоящей или для показухи, но она не упустила из виду значение разминочного костюма при их первой встрече. Он воздерживался от суждений о ней. Однако для офиса его одежда была другим делом. Сегодня Джордж был одет в превосходный английский твидовый пиджак, похожий на тот, который Эйприл видела на Джейсоне Фрэнке, другом знакомом ей докторе. И серые брюки и накрахмаленную голубую рубашку с белым воротничком и манжетами. Он выглядел успешным профессионалом до мельчайших деталей. Без дальнейших церемоний он начал идти, тем самым приказав Эйприл следовать за ним.
  
  Сегодня он шел на запад в двух кварталах от своего нового любимого ресторана. В переполненном ресторане у окна был пустой столик, который, казалось, был зарезервирован для него. Когда они сели за стол, он, не спрашивая меню, сделал заказ по-китайски.
  
  "Ты не против?" - спросил он Эйприл, когда официантка ушла.
  
  Она кивнула и сказала свою первую ложь. "Звучит здорово".
  
  "Хорошо". Он покрутил свое золотое кольцо с печаткой на пальце, изучая ее задумчиво. "У тебя когда-нибудь был перманент?" - внезапно спросил он.
  
  "Что?"
  
  Он указал на ее макушку.
  
  Ах, одна из тех кудрявых работ, которые всегда казались Эйприл такими неподходящими для азиаток.
  
  "Нет. А ты?"
  
  "Тебе следует подумать об этом. Вьющиеся волосы отлично смотрелись бы на тебе ".
  
  У ее матери были вьющиеся волосы. На ней это выглядело дерьмово. Эйприл кивнула во второй раз. Ее обучение говорило ей, что человек из низшего класса говорит и показывает свою незрелость. Идеальная конфуцианская модель - это человек, который не говорит и позволяет своему молчанию отражать его мудрость. Майк назвал эту сдержанность чувств и страсти пассивностью и сказал Эйприл, что иногда ему хочется дать ей пощечину за то, что она каменная. Даже сейчас, в китайском ресторане с Джорджем, она чувствовала, как ее вялая кровь бурлит, просто думая об извращенных взглядах Санчеса.
  
  Она поняла, что отключилась от Джорджа. Он рассказывал ей, как несколько недель назад он сделал лазерную операцию по удалению катаракты бабушке владельца этого ресторана, и теперь древняя зуму могла видеть лучше, чем когда была девочкой. Дети и внуки пожилой женщины были настолько впечатлены, что ей больше не понадобились очки, они подумали, что три тысячи долларов - небольшая цена. Джордж так и не получил счет ни за одно из блюд, которые он там ел.
  
  "Вау", - пробормотала Эйприл, - "должно быть, это мило".
  
  "В этом нет ничего приятного. Мне приятно помогать людям ", - важно сказал Джордж.
  
  Эйприл играла со своими палочками для еды. Ее мать считала Джорджа Донга идеальным кандидатом для брака и хотела, чтобы она как можно скорее завершила сделку. У нее были проблемы с проявлением интереса.
  
  "Но тогда у всего есть обратная сторона". Джордж серьезно посмотрел на нее.
  
  "В чем обратная сторона?" Эйприл послушно пропищала.
  
  "Семья подумала, что это такое чудо, что их слепая зуму внезапно смогла видеть без очков, они все хотели операции".
  
  Эйприл не смеялась. Она могла видеть, как это может быть неловко. "Как ты справился с этой ситуацией?"
  
  "Двенадцать пар контактных линз". Теперь он рассмеялся.
  
  И теперь Эйприл поняла, почему уроженец Америки азиат вроде Джорджа, который вырос в Квинсе и учился в Колумбийском университете и Колумбийской медицинской школе, приехал в Чайнатаун, чтобы заниматься медицинской практикой. Здесь его пациенты никогда не ставили под сомнение его гонорары, не полагались на страховку, чтобы оплачивать свои счета, и думали, что он бог.
  
  Она тоже засмеялась. "Это слишком много контактных линз".
  
  "Одноразовый вид".
  
  "Ах. Имеет значение ".
  
  "Действительно, это так".
  
  Он замолчал, пока Эйприл разливала чай. Это был правильный сорт, с листьями, плавающими в горшке. Джордж наблюдал за ней.
  
  "Ты умеешь готовить так же хорошо, как наливаешь?"
  
  Эйприл подвинула одну из крошечных чашек на его сторону стола. Ее отец был шеф-поваром. Джордж должен был это знать. "Я знаю как", - сказала она, поднимая глаза, чтобы посмотреть ему прямо в глаза. У нее было не так уж много времени, чтобы болтаться по дому и нарезать мясо.
  
  "Мне нравятся женщины, которые умеют готовить".
  
  "И у него вьющиеся волосы. Какой-нибудь определенный цвет?"
  
  Джордж покраснел. "Чтобы ты знала", - сказал он.
  
  Эйприл кивнула. Это был обычный полицейский прием - заставить человека по другую сторону стола думать, что у вас уже есть вся история, даже если вы понятия не имеете. Официантка поставила на стол несколько металлических сервировочных тарелок и сняла с них крышки. На той, что была ближе к ней, лежали сморщенные серые морские слизни и гладкие белые кальмары в коричневом устричном соусе. Эйприл подавила дрожь.
  
  "Моя мать рассказала твоей матери, верно?" - Спросил Джордж.
  
  Эйприл снова кивнула. Джордж пожал плечами и сразу же пустился в рассказ о потерянной любви, которая разбила его сердце. Девушка с вьющимися желтыми волосами из Филадельфии, которая играла на скрипке и была католичкой. По-видимому, роман продолжался долгое время, хотя ни одна семья этого не одобряла. Религия была его проблемой. В любом случае, к тому времени, когда они оба закончили медицинскую школу, девушка ушла от него к индийскому анестезиологу. Эйприл казалось совершенно очевидным, что Джордж никогда не сможет забыть об этом до конца своей жизни.
  
  "А как насчет тебя?" - спросил он.
  
  "А как насчет меня?" Эйприл спрятала морского слизняка под листом салата на своей тарелке и деликатно взяла кусочек курицы с лимоном.
  
  "Ты очень старый. Почему ты не женат?"
  
  Эйприл было двадцать девять. Она поднесла кусочек курицы с лимоном ко рту и подержала его там, идеально удерживая палочками для еды, пока деликатно откусывала крошечный кусочек. Двадцать девять было не так уж и много, конечно, не очень много. Затем она откусила еще кусочек и еще, пока ничего не осталось. Она пыталась придумать, что сказать, чтобы не навредить ни Джорджу, ни себе. Наконец она отложила палочки для еды и ответила.
  
  "Небеса ничего не говорят, но четыре времени года идут своим чередом", - пробормотала она.
  
  "Без шуток. Это плохо." Джордж поставил локоть из твида на стол, чтобы поддержать подбородок, и с интересом посмотрел на нее. "Я думаю, у нас здесь, возможно, что-то намечается. Что ты думаешь?"
  
  Эйприл промокнула губы жесткой белой салфеткой. Она не хотела говорить еще одну ложь. Поэтому она налила еще чашку чая и выглядела отстраненной.
  
  
  двадцать
  
  В четыре часа дня на второй день расследования дела Рэймонда Коулза все телефоны зазвонили одновременно. Кое-кто из участников второго тура слонялся без дела, пережевывая жир, не обращая внимания на звон колокольчиков. Третий тур наполовину прошел, наполовину закончился. Майк Санчес забрел в дежурную комнату, чувствуя тошноту.
  
  Когда он опустился в свое кресло за столом рядом с Эйприл, она склонилась над заметками, которые просматривала, и сморщила нос, чтобы обнюхать его.
  
  "В чем дело?" - потребовал он.
  
  Эйприл закрыла глаза, пытаясь определить странный запах, который исходил от его кожаной куртки и рубашки спереди. Это был знакомый аромат, но он никогда раньше не ассоциировался у нее с ним. Мысленным взором она видела золото и красный цвет, монеты и ленты, знала, что это такое. Она открыла глаза. Понял.
  
  Майк хмуро смотрел на нее. "От меня пахнет или что-то в этом роде?"
  
  "Просто научный эксперимент", - пробормотала она.
  
  "О, да?" Теперь он обнюхивал его подмышки. "Что?"
  
  "Я же говорил тебе. Я просто пытался кое-что выяснить ".
  
  "Я никогда не рассказываю, с кем я был. Это никого не касается ".
  
  "О чем ты говоришь? Ты не обязан мне говорить. Я знаю, где ты был, поэтому я знаю, с тобой ".
  
  "О, да? Где и кто?"
  
  "Ну, это может быть одно из двух мест". Она поставила им галочку. "Вы были либо на буддийских похоронах, либо в католической церкви".
  
  "Ага, и откуда ты это знаешь?"
  
  "Благовония", - сказала она торжествующе. "И ты не буддист. Это значит, что ты ходил в церковь со своей матерью, много поел, и тебя сейчас тошнит ".
  
  "Ты знала это", - запротестовал он. "Я уже говорил тебе это".
  
  Она покачала головой. "Ты этого не сделал".
  
  "Да, я говорил тебе вчера. Ты сказал мне, что у тебя свидание с этим мудаком Динь-Доном, а я сказал тебе, что собираюсь на мессу со своей матерью, потому что это мексиканский День мертвых ".
  
  "Черт, Майк, я не говорила тебе этого". Эйприл хлопнула ладонью по бумагам, затем посмотрела на них, потому что это было чертовски больно.
  
  "Ха", - сказал он. "Ha."
  
  Теперь он думал, что говорит по-китайски. "W ǒ ni h èn", - выплюнула она.
  
  "О, нет, ты любишь меня. Ты просто еще этого не знаешь ".
  
  Сержант Джойс ненавидела, когда у кого-то был счастливый момент. Теперь она подошла и стояла, переводя взгляд с одного на другого. "Что происходит?" - требовательно спросила она, уперев руки в крепкие бедра.
  
  "В здании Коулза работает обычный швейцар. Я как раз собирался допросить его."
  
  "Да", - сказал Майк. "И мы собираемся еще раз поболтать с миссис Коулз".
  
  "Отлично, тогда прекращай играть и убирайся нахуй отсюда. Проверь, когда назначено вскрытие, и посмотри, что у них есть по отпечаткам пальцев, пока ты этим занимаешься ".
  
  "Я уже проверила отпечатки", - сказала Эйприл, радуясь, что у них есть бомба, которую можно бросить в них. "Два комплекта отпечатков по всей квартире. Реймонда и кого-то еще ".
  
  "О, что-нибудь еще, что вы хотели бы рассказать нам в этом году, например, чьи они?" Джойс взвизгнула.
  
  "Они проводят компьютерную проверку". Глаза Эйприл были невинны. "Может быть, завтра мы что-нибудь узнаем. Может быть, на следующей неделе ". Она пожала плечами. "Ты знаешь, как это бывает".
  
  "А как насчет пластикового пакета и клейкой ленты? Что-нибудь на этот счет?" - Спросил Майк.
  
  Эйприл покачала головой. "Гравюры Рэймонда, только Рэймонда. Похоже, что это просто может быть самоубийством ".
  
  Джойс запустила пальцы в волосы. "Ладно, начинай".
  
  Майк встал, ухмылка все еще была на его лице.
  
  Джойс поразила его одним из своих параноидальных взглядов. "Что тут такого, блядь, смешного? Хочешь поделиться шуткой?"
  
  "Без шуток, сержант. Просто несварение желудка. Ты не поверишь, что у меня было на обед ".
  
  Эйприл потянулась за своей сумкой. Она тоже не думала, что они поверят в то, что у нее было на обед.
  
  Солнце устроило потрясающее зрелище осеннего дня, когда они вышли из участка. Сегодня было теплее, почти по-весеннему.
  
  "Давай прогуляемся. Мне бы не помешало упражнение", - сказал Майк.
  
  "Прекрасно". Они повернули направо и медленно дошли до угла.
  
  "У тебя есть только один день мертвых?" Спросила Эйприл, пока они ждали света.
  
  "Нет, есть куча обязательств. У каждого члена семьи есть день святого. Даже когда они мертвы, ты должен помнить их всех. Тети, дяди - называйте как хотите. Затем есть дни рождения. Ты тоже должен помнить о них, даже после того, как они умрут. Также день, когда они умерли. День мертвых, это что-то вроде Дня всех святых ".
  
  Позавчера. Эйприл повернула лицо к теплу. "У тебя есть святой?"
  
  "Святой Апрель". Он рассмеялся. "Как дела у Донга, лучше, чем у меня?"
  
  Свет изменился. Они перешли улицу на восточную сторону, где солнце наклонялось с запада, нагревая тротуар и заслоняя своим ярким светом вид на витрины магазинов.
  
  Эйприл прищурилась от солнечного света. "Знаете, по-китайски каждый день - это день мертвых, что превращает жизнь в пытку. Ты все испортишь, и каждый предок, начиная с сотворения мира, проклянет тебя ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что ответственность за правильные поступки переходит от одного поколения к следующему. Они думают, что когда ты теряешь страх разозлить тех, кто был до тебя, у тебя нет причин быть благородным. Ты можешь делать что угодно, как дети в бандах, убивать кого угодно ".
  
  Майк был задумчив. "Разве не существует такой вещи, как прощение?"
  
  "Нет. Ты все испортишь, и тебе придется покончить с собой ".
  
  "И это все?"
  
  "Вот и все. Прямо сейчас это похоже на самоубийство. Ты думаешь, это то, что случилось с Рэймондом?" Они дошли до Семьдесят девятой улицы и перешли на другую сторону до угла Рэймонда.
  
  "Ты веришь во всю эту чушь о чести?" Майк недоверчиво покачал головой.
  
  Эйприл бросила на него тяжелый взгляд. Майк не развелся со своей женой после того, как она ушла от него много лет назад. И сегодня он пошел в церковь со своей матерью, чтобы помолиться за родственников, которых он никогда не встречал, и съел в День мертвых продукты, которые она готовила для него всю неделю, в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать у него тошноту. "Многие люди так и делают. А как насчет тебя?"
  
  "Я никогда не думаю об этом", - сказал он.
  
  Обычный дневной швейцар был орехового цвета, средних лет, тощий. В шапке его черных волос были белые пятна по краям. Он бросил на них вопросительный взгляд, открывая перед ними дверь. Эйприл достала свое удостоверение личности из сумки через плечо.
  
  "Ты Том Торрес?" - это ты?#225;с Торресом?"
  
  Он опустил голову.
  
  "Детектив Ву". Она указала на Майка. "Сержант Санчес".
  
  Торрес снова опустил голову.
  
  "Мы здесь из-за Рэймонда Коулза. Он умер в ночь на воскресенье. Ты слышал об этом?"
  
  Торрес позволил своей голове еще немного покачаться.
  
  "Ты помнишь что-нибудь о нем?"
  
  "Например, что?" Голос был мягким и настороженным.
  
  Ах, он умел говорить. "Например, его привычки, кто приходил к нему в гости и тому подобное".
  
  Торрес взглянул на Санчеса. "За то, что ты есть á уна марипоса", - сказал он Майку.
  
  Санчес улыбнулся Эйприл. Она нахмурилась. Он был похож на бабочку?
  
  "Ты хочешь сказать это по-английски для леди?" Сказал Майк.
  
  Швейцар повернулся к Эйприл. "Он был очень аккуратным человеком, замкнутым в себе".
  
  Не точный перевод. "Посетители?" она спросила.
  
  "Один посетитель".
  
  "Только один?" Это сузило круг поисков.
  
  "Да, его звали Том, как и меня. Вот почему я помню ".
  
  Брови Эйприл разгладились. О, бабочка. Рэймонд Коулз был бабочкой. Это все прояснило.
  
  "Знаешь фамилию этого Тома?" - Спросил Майк.
  
  С легкой улыбкой Торрес покачал головой. "У него было только одно имя. Том поднимается . Таково было его имя ".
  
  Майк попросил описать. Торрес подарила им один. Высокий, темноволосый, красивый в женственном смысле. Двое парней были похожи как две капли воды, почти как братья.
  
  "Возможно, Том был братом Рэймонда", - сказала Эйприл, когда они возвращались на полицейскую стоянку, чтобы забрать подразделение.
  
  "Конечно, и, возможно, они вместе вышли из подполья. Может быть, Тому не понравился результат, и он ударил Рэймонда за то, что тот издевался над ним ".
  
  Эйприл покачала головой. "На пластиковом пакете были только отпечатки пальцев Рэя".
  
  "Так что, может быть, другой парень стер его".
  
  "Тогда они все бы ушли. В любом случае, это не похоже на убийство гея. Похоже, Том соблазнил Рэймонда, а Рэймонд не смог с этим справиться. Как насчет этого?"
  
  Майк пожал плечами и пошел за ключами от машины.
  
  Следующая остановка - жена Рэймонда.
  
  Лорна Коулз жила на Восточной Семьдесят четвертой улице в небольшом здании, мало чем отличающемся от того, в которое переехал ее муж, когда ушел от нее. Вторым совпадением было то, что она также жила в 5E. Этот швейцар, полный человек с немецким акцентом и сильным произношением, сказал, что он только что пришел и не знает, там она или нет, он позвонил по внутренней связи, чтобы узнать.
  
  "Миссис Коулз." Швейцар не сводил глаз с Эйприл, когда говорил в интерком. "Здесь иностранная леди, хочет тебя увидеть".
  
  "Детектив Ву", - подсказала Эйприл.
  
  Швейцар покачал головой, глядя на нее. "Она говорит, что у нее уже есть горничная", - сказал он Эйприл.
  
  Эйприл покраснела. Это был первый раз, когда ее приняли за горничную. "Ву , скажи ей, что это детектив Ву".
  
  "Фу", - сказал он в трубку.
  
  Эйприл взяла это у него из рук. "Миссис Коулз. Это детектив Эйприл Ву из полиции, помнишь, мы говорили с тобой вчера? Сержант Санчес и я хотим поговорить с вами минутку.... Спасибо тебе ".
  
  Эйприл хмурилась всю дорогу в лифте. В конце коридора Лорна ждала их у своей открытой двери с крошечной белоснежной мальтийкой на руках. Собака напомнила Эйприл Димсам, когда она впервые увидела ее. Щенок пуделя был настолько красив, что заманил двух молодых женщин на верную смерть. Она украдкой взглянула на Санчеса. Его усы дернулись в ее сторону. Она задавалась вопросом, будут ли они когда-нибудь чувствовать то же самое к любителям собак.
  
  Лорна с тревогой изучала их. "Ты что-нибудь выяснил?" - требовательно спросила она.
  
  "Хорошая собака", - сказал Майк. "Можно нам войти?"
  
  Лорна повела меня в свою гостиную. Это было в задней части, его окна выходили в сад, где несколько деревьев выросли настолько высокими, что их голые ветви доставали до пятого этажа.
  
  Как полицейский, Эйприл не должна была ничего чувствовать, ни удовольствия, ни боли, поэтому она попыталась успокоиться, прислушаться к своим инстинктам. Женщина была придурком, но ее муж, скорее всего, бросил ее ради другого мужчины, и теперь он мертв. Оглядевшись вокруг, она была поражена, увидев стиль декора, с которым никогда раньше не сталкивалась. Комната, в которую привела их Лорна Коулз, была выкрашена в темно-оранжевый цвет и в ней было необычное множество растений. Бамбуковое дерево раскинулось в углу и поднялось так высоко, что задевало потолок. Вокруг него были папоротники в горшках и остроконечные бромелии. Африканские фиалки глубокого пурпурного, лавандового и белого цветов стояли на многоярусных подносах, наполненных влажной галькой. Розовые бегонии украшали подставку для выпечки. Увлажнитель воздуха выпустил туман вокруг куста камелии, усыпанного сладкими белыми цветами. Трудно было представить, что там живет мужчина.
  
  Мебель состояла из плетеных стульев с волнистыми изгибами и диванчиков, которые выглядели так, как будто их привезли из колониального Вьетнама, Египта или Индии столетие назад. Скамеечкой для ног служила слоновья нога. Эйприл проверила углы на наличие змей.
  
  "Милое местечко", - заметил Майк.
  
  Сегодня на Лорне Коулз была твидовая юбка, серая с розовыми вкраплениями. Ее блузка была из розового шелка. Жемчуга на ее шее были размером с нафталиновые шарики. Она погладила свою собаку.
  
  "Я не хотела, чтобы это выглядело как квартира в Нью-Йорке", - рассеянно ответила она, жестом предлагая им сесть.
  
  Что ж, ей не о чем было беспокоиться на этот счет. Эйприл посмотрела на низкое сиденье ближайшего плетеного кресла, затем решила остаться стоять. Майк сделал тот же выбор. Они стояли там тесным кругом, глядя друг на друга, как будто собирались поиграть в "хоровод вокруг рози".
  
  "Что ты выяснил? Когда я смогу похоронить его?"
  
  Майк чуть приподнял подбородок. Это было для Эйприл, сказал ей его жест. Она перевела дыхание и решила, что им всем лучше все-таки сесть. Она скользнула в одно из кресел, ее зад, наконец, остановился в нескольких дюймах от пола.
  
  "Миссис Коулз, " начала она, " насколько хорошо вы знали своего мужа?"
  
  "Что? Что ты имеешь ввиду? " требовательно спросила она.
  
  "Ну, у тебя были некоторые проблемы в браке. Из-за чего были эти проблемы?"
  
  "У нас был замечательный брак", - натянуто сказала Лорна. "Мы любили все одно и то же".
  
  "У тебя нет детей?"
  
  "Нет, мы не хотели детей. Мы были друг у друга. Почему ты задаешь мне эти вопросы?"
  
  "Проблемы в браке обычно сосредоточены вокруг определенных вопросов: денег, секса, религии, ревности". Эйприл сказала это так мягко, как только могла.
  
  "У нас ничего этого не было", - решительно сказала Лорна, прижимаясь губами к мягкой шерсти на голове своей собаки.
  
  "Хорошо. Нам нужно исключить некоторые вещи. Итак, я собираюсь спросить вас, каким человеком он был, какие у него были друзья, его привычки ".
  
  Лорна усадила пушистое создание к себе на колени и начала гладить его от головы до хвоста. Ее пальцы были длинными и тонкими. Она все еще носила скромный бриллиантовый пасьянс и золотое обручальное кольцо. "Хорошо. Деньги. У меня есть немного собственных денег. Он получал хорошую зарплату. Мы посещаем церковь Святого Стефана. Рэй был в хоре. Это то, что ты хочешь знать?"
  
  "Да". Эйприл открыла свой блокнот и сделала пометку.
  
  "Св. "У Стивена" - епископальная церковь за углом на Лексингтон?" - Спросил Майк.
  
  Лорна посмотрела на него. "Да".
  
  "А как насчет семьи?" - Спросила Эйприл.
  
  "Мы оба отдалились от наших семей", - тихо сказала она.
  
  "А как насчет его друзей? Были ли у него какие-нибудь особые друзья?" На этот раз с Майком.
  
  "Друзья ... Ты имеешь в виду подруг-женщин?"
  
  "Или друзья-мужчины. А как насчет друзей-мужчин? Люди из церкви, из хора."
  
  "Я не думаю, что у него его было. Возможно, он был дружелюбен с некоторыми людьми из хора. И отец Хартман. Он призвал нас. Но близкие друзья ... " Она покачала головой.
  
  "А как насчет работы? Есть какие-нибудь особые друзья на работе?"
  
  "Рэй никогда не говорил о работе".
  
  Сейчас апрель. "Твой муж съехал. Он назвал тебе причину?"
  
  "Вчера я сказал другой даме. Рэй был несчастлив. Это не имело ко мне никакого отношения. Он сказал, что любит меня, но чувствовал, что чего-то не хватает ".
  
  "Что он тебе сказал?"
  
  "Он не знал . Послушай, я все время говорю. Что происходит? Что ты выяснил?"
  
  "Отчет о вскрытии еще не пришел, поэтому мы не можем полностью исключить нечестную игру", - ответила Эйприл. "Но наши предварительные выводы, похоже, указывают на то, что ваш муж покончил с собой".
  
  Лорна была в замешательстве. "Но как насчет женщины, которая была с ним? Я увидел еду, бокалы для вина ..."
  
  "Швейцар сказал, что у Рэймонда был частый посетитель - высокий темноволосый мужчина по имени Том. Ты знаешь кого-нибудь с таким именем?"
  
  "Мужчина?"
  
  Майк кивнул.
  
  "Мужчина?" Лорна выглядела озадаченной. "Том Хартман?"
  
  "Священник?"
  
  "Он невысокий и не смуглый". Все еще озадачен. "Ты хочешь сказать мне, что думаешь, что Рэй был педиком?" Ей не нужно было думать об этом, она поняла это сразу.
  
  "Возможно ли это?"
  
  "Нет! Рэй ненавидел педиков, ненавидел их. Он думал, что в церкви нет места геям. Он ненавидел их, говорю тебе." Голос Лорны стал пронзительным от ярости.
  
  "Что ж, спасибо, что прояснили это, за то, что были так откровенны с нами". Майк изо всех сил пытался встать со своего стула, пришлось предпринять две попытки. Он был тих всю обратную дорогу до станции.
  
  
  двадцать один
  
  В шесть часов вечера.М. во вторник, 2 ноября, Джейсон Фрэнк получил два неожиданных сообщения на свой автоответчик. Первое было от Клары Тредвелл, последнего человека, который, как он думал, захотел бы с ним посоветоваться. Четыре года назад в Калифорнии Джейсон был ведущим доклада, а Клара выступала в дискуссии. Она попыталась разобрать его на части перед двумя сотнями коллег с помощью ошеломляющей словесной атаки, которая была абсолютно не подтверждена никакими научными или клиническими доказательствами. После того, как Джейсон дал сильное и убедительное опровержение, она пригласила его на ланч. Она была важной персоной в больнице и милосердной в поражении, поэтому он принял приглашение.
  
  Затем, в столовой, заполненной группой коллег, настолько тонко настроенных на нюанс, что они не пропустили бы ни одного сердцебиения сквозь кирпичную стену, она начала массировать его колено под столом и предложила поработать вместе. Она была непримирима к своей предыдущей словесной атаке на него и совершенно не беспокоилась о создании сплетен в общественном месте. Она обладала абсолютной уверенностью человека, который не боялся отказа или последствий. Джейсон понял, что она испытывает свои силы, как спортивный рыбак с меч-рыбой на леске. Тогда ему было тридцать пять, он был всего год женат на Эмме, и, возможно, был слишком категоричен в своем отказе. Вернувшись в Нью-Йорк в качестве главы Центра, Клара Тредвелл показала Джейсону, что она в состоянии поставить его в неловкое положение: она без колебаний делала это при каждом удобном случае.
  
  Поэтому он был удивлен, услышав теплый голос на своем автоответчике, который просил его быть консультантом по ее личному делу, связанному с загадочной смертью бывшего пациента. Клара сказала, что, по ее мнению, он особенно подходит в свете его знаний полицейских процедур. В заключение она дала ему свой рабочий и домашний номера. Он записал их и прокрутил пленку до следующего сообщения.
  
  Второе неожиданное сообщение было от его жены, спрашивавшей, не возражает ли он, если она приедет домой на несколько дней. Эмма сказала, что она проходила прослушивание для пьесы в Нью-Йорке, и ей нужно было где-то остановиться. Это сообщение так взбодрило Джейсона, что на несколько минут он отказался беспокоиться о том, кем была умершая пациентка Клары Тредвелл, чего она на самом деле хотела, чтобы он сделал, или чего ему будет стоить ее помощь. Он посмотрел на свои часы. Было семь минут первого. Он набрал номер Эммы в Калифорнии. Там было 3:07.
  
  Эмма сняла трубку после третьего гудка. "Алло?"
  
  "Привет, это я". Голос Джейсона был настолько теплым, насколько он знал, как это сделать.
  
  "Привет". Она была немного нерешительной и недоверчивой. Он верил, что сильно любит ее, и был неизменно хорошим парнем. Он не понимал, откуда взялось недоверие.
  
  "Как погода?" он спросил.
  
  "Если бы вы позвонили мне из-за температуры в Южной Калифорнии, вы могли бы узнать это по CNN".
  
  Он вздохнул. Температура упала на двадцать градусов за одно предложение, и он снова все испортил, чем бы "это" ни было. "Я просто поздоровался. Зачем быть таким раздражительным?"
  
  "Дорогая, мужчины, которые любят своих женщин, говорят: "Я получил твое сообщение. Я умираю от желания увидеть тебя, и я надеюсь, что ты получишь роль." Ты спрашиваешь: "Как погода?" Что я должен думать?"
  
  Джейсон молчал, поскольку боролся с гендерными различиями, которые иногда казались непреодолимыми. Был ли он действительно таким злым, если правильные слова для него не были правильными словами для нее? Разве не была важна суть чувства, вещи, которые не были сказаны и не могли быть сказаны на самом деле? Или он был просто пещерным человеком, ничем не лучше неряшливого, неорганизованного семнадцатилетнего парня с плеймэнами в ушах, который просто не мог иметь дело, чувак, ни с чем другим, кроме похоти? Тишина привела его к созерцанию своего рабочего пространства.
  
  В кабинете Джейсона были книжные полки до потолка на двух стенах. В третьей стене было два окна, выходящие на боковую улицу высоко над входом в здание. Эти окна были закрыты ставнями, чтобы ни один пациент, пытающийся сопротивляться лечению, не мог выглянуть наружу и, таким образом, отвлечься на погоду или вид. В офисе было пять часов. Ни у кого не было курантов. В этой комнате все остальное было старым, но время проходило без комментариев.
  
  Несмотря на странный набор на полках и столах обычно безвкусных подарков из отпуска пациентов - вышитые подушки, раскрашенные камни, скульптуры из цветных морских раковин, акварельные пейзажи и растущую коллекцию книг и медицинских журналов, - в кабинете Джейсона царила аскетичная, почти герметичная атмосфера. Две двери, которые отделяли офис от комнаты ожидания, не помогли. Иногда даже у Джейсона было ощущение, что он заперт внутри. Его тур завершен, он подавил вздох.
  
  "Ты там?" Спросила Эмма через минуту.
  
  "Где же еще", - пробормотал он, наклоняясь вперед, чтобы отрегулировать минутную стрелку на ближайших часах. "Может, попробуем еще раз?"
  
  "Хорошая идея".
  
  "Я получил твое сообщение".
  
  "Хорошо. Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, это здорово, Эм, действительно здорово. Ты всегда хотел работать на сцене ".
  
  "Это хорошая пьеса".
  
  "Я уверен, что это хорошая пьеса, иначе ты бы не захотел в ней участвовать". Он нарисовал в своей записной книжке. Это был официальный выпуск APA, с достаточным количеством реплик на каждый час дня. Он мог видеть, что завтрашний день был полностью расписан, как и послезавтрашний.
  
  "Это действительно комедия. Я, вероятно, этого не получу", - сказала Эмма.
  
  Джейсон не противоречил своей вере в то, что она получит это. В течение многих лет Эмма неустанно проходила прослушивания на каждую роль в каждой пьесе, которая хотя бы отдаленно подходила ей, а также в каждой рекламе в Нью-Йорке. Она никогда не получала ничего, кроме голоса за кадром. У нее был отличный голос, и она много озвучивала людей за кадром, которые выглядели подходящими для таких вещей, как головная боль от экседрина, но звучали неподходяще для них. Он также не осмелился попросить Эмму показать ему сценарий пьесы. Он отказался от этого особого права, когда забыл прочитать сценарий Зубы змеи , фильм, который привел к ее похищению и их отчуждению шесть месяцев назад.
  
  "Как это называется?" - наконец спросил он. "Пьеса".
  
  "Поглаживания ."
  
  "Ах, еще одно название. Кто автор?"
  
  Ее триумф прокатился на восток по стране со скоростью звука. "Саймон Бик".
  
  "Вау, без шуток". Теперь в голосе Джейсона слышалось настоящее волнение. "Господи, Эмма, это захватывающе. Это Бродвей. Это - "Большое время" .
  
  "Послушай, не слишком радуйся. Я, вероятно, этого не получу ".
  
  "Ну и что. Я впечатлен", - выдохнул он. "Я действительно впечатлен".
  
  "Ты не думал, что я был готов к этому, не так ли?"
  
  "Да, я это сделал. Ты не думал, что ты такой ".
  
  Она не сказала, что для того, чтобы ее заметили, потребовалось такое дрянное средство передвижения, как Зубы змеи, и он тоже этого не сказал. Что людям приходилось делать, чтобы получить то, что они хотели - ну, это было сложнее, чем кто-либо из них думал. Теперь они оба знали больше об амбициях и драйве. Продвижение в любой области - это не пикник.
  
  "Итак, тебе обязательно вытаскивать кого-то из моей постели? Или мне следует остановиться в отеле?" Голос Эммы был легким, но она говорила искренне. Она могла бы справиться со своими шишками. Это то, что помогло ей пройти через испытания, которые отправили других людей в измельчитель.
  
  "Это шутка, верно?"
  
  "Нет. Это не шутка. Не секрет, что они выстраиваются в очередь за тобой, Джейсон. Все эти милые дамы в профессии заботливого человека ".
  
  "Ах, теперь в твоих словах звучит горечь", - сказал Джейсон, немного довольный тем, что жена, которая ушла от него, ревновала. Многие жены психиатров были психологами, социальными работниками или учительницами, милыми, понимающими женщинами, которые не предъявляли слишком много требований, чтобы их занятые мужья не дали им пощечину.
  
  Всякий раз, когда Эмма встречала одну из этих жен, они всегда спрашивали ее, занимается ли она заботой. И она всегда отвечала: "Нет, я занимаюсь безразличной профессией". На которое никто никогда не реагировал негативно, потому что это было бы агрессивно и осуждающе. Агрессивность и осуждение не были политкорректными в его области.
  
  "Нам горько?" - Спросил Джейсон.
  
  "Совсем немного. Так что там за история со спальней?"
  
  "История в том, что простыни чистые. Тебе нечего бояться на этот счет. Я приберегал все это для тебя ".
  
  "О, а что, если бы я не вернулся? Что бы с ним тогда случилось?"
  
  "Детка, ты знаешь, что ты должна сделать. Убери свои вещи и скажи мне, что все кончено. После этого то, что я делаю, не твое дело. До тех пор я твой ".
  
  "Хорошо, я буду дома в субботу".
  
  Джейсон пролистал запись на субботу в своей записной книжке. "Какое-то конкретное время?"
  
  "Я дам тебе знать".
  
  На субботу ничего не было записано. Он почесал свою бороду. Эмма еще не видела этого. Может, ему стоит подстричься и побриться, а может, и не стоит. Он размышлял: бриться или не бриться, вот в чем был вопрос. "Я буду здесь", - сказал он ей.
  
  
  двадцать два
  
  "Б обби ..."
  
  Бобби Будро услышал тихий, приглушенный крик и развернулся всем телом в поисках неприятностей позади себя, его руки инстинктивно сжались в кулаки. В полуквартале к югу на Бродвее трамвай Little Gunn спешил за ним, выкрикивая его имя в шумных, густонаселенных, ярко освещенных сумерках часа пик. Бобби превратился в ветер с реки и теперь чувствовал на лице покалывание приближающейся зимы. У него на уме были важные дела, и он хмурился из-за того, что его отвлекали.
  
  Ганн ускорила свои маленькие шаги. На секунду она показалась Бобби стареющей таксой. Ее большая голова и толстеющее тело опасно покачивались вдоль Бродвея на коротких ножках и крошечных ступнях в черных кроссовках. Он не окликнул ее, но остался стоять там, где остановился, чтобы она не кричала громче и не привлекала к себе больше внимания.
  
  Наконец, на расстоянии оклика, она окликнула его: "Идешь к дому?"
  
  "Может быть", - медленно сказал он.
  
  "Прогуляешься со мной? У меня есть новости ".
  
  "Хорошо". Его взгляд оторвался от нее, и он снова начал двигаться. Ему было больно видеть этого так называемого друга в бесформенном брючном костюме и кроссовках. Это было неловко. Ему пришло в голову, что Ганн позволяет себе расслабиться, становится старухой, больше не утруждая себя даже тем, чтобы носить хорошую пару обуви туда и обратно на свою работу в отдел кадров Центра.
  
  В свой последний день рождения Ганн исполнилось шестьдесят два, и она пошутила по поводу изменения дат в ее личном деле, чтобы ее не отправили на пенсию. Не то чтобы кто-то подумал о том, чтобы отправить ее на пенсию, сказала она спокойно. "Я - сердце Центра, человеческий ресурс", - любила говорить она.
  
  До недавнего времени Бобби тоже всегда так думала. Ганн был своего рода святым, мягким к людям. Она была оптимисткой, по ее словам, любила исправлять плохие ситуации. И у нее были инструменты, чтобы сделать это. У нее был доступ к компьютерам с деловой информацией, к цветным файлам на полках с личными вещами, к отчетам о ходе работы и оценке. Ганн знал почти все, что можно было знать обо всех, кто работал в Центре, включая врачей и администраторов. И она заботилась обо всех, особенно о нем.
  
  Бобби верила в Ганна до тех пор, пока его не уволили в прошлом году и он не потерял страховку, как раз когда его мать сильно заболела. Ганн заплатил пожилой леди за переезд на север и рассказал Бобби, как получить работу по техническому обслуживанию в Каменном павильоне, но Бобби все еще чувствовала, что Ганн виноват в смерти его матери. Ганн сказал ему, что он никогда не сможет устроиться на другую работу медсестры. Бобби тоже была недовольна этим.
  
  А теперь все было еще хуже. Он никогда не возражал против двенадцатилетней разницы в возрасте между ними. Ганн был на двенадцать лет старше его все это время, все годы, что он там работал. Она не была очередной белой сучкой, стремящейся заполучить его, была шведкой и не знала, как быть злой. Он не знал, почему она была такой, какая она была, может быть, потому, что она пришла откуда-то еще, хотя в ее голосе это уже почти не слышалось. Она была жизнерадостной и восторженной, никогда ни в ком не видела плохого. Она нравилась ему, несмотря на раздражение от необходимости выслушивать ее чуждые идеи. В любом случае, настоящая привлекательность никогда не имела для него большого значения. Он никогда не тратил время на то, чтобы смотреть на кого-либо, и трахаться было просто -трахаться.
  
  Нет, старение никогда не беспокоило его, но старость начинала его раздражать. Бобби все еще чувствовал себя молодым человеком, как мальчик, который ушел в армию и у которого все еще были возможности впереди. У него все еще был сок, ожидалось, что он когда-нибудь скоро унаследует землю. Но в эти дни, когда Ганн все больше и больше приставал к нему с просьбой не высовываться и сдерживать свой характер - когда он смотрел на странную, испуганную старуху, в которую она превращалась, - он чувствовал, что он, как Ганн, вошел в историю, и ему хотелось выть по-собачьи.
  
  "Сегодня в Центр приезжала полиция", - сказала Ганн, как только успокоилась и отдышалась.
  
  "Да, а для чего?" Бобби не замедлил шаг ради нее, хотя ей приходилось изо всех сил стараться не отставать.
  
  "Ты никогда не догадаешься, что".
  
  "Терпеливая смерть". Он догадался, что. Что еще там было?
  
  "Как ты узнала, Бобби, ты, хитрая старая лиса? Ты уже слышал?" Ее ладонь сжалась в крошечный кулачок, чтобы игриво ударить по его массивной руке. Он был на фут выше нее, носил бейсболку, низко надвинутую на лоб, и у него был напряженный, злобный вид, который заставлял осторожных людей обходить его стороной. Она передумала и сунула руку обратно в карман.
  
  "Это совсем не сложно. Несчастные случаи происходят постоянно. Кто берет вину на себя на этот раз?"
  
  "О, Бобби, прости меня. Мне не следовало поднимать этот вопрос .... Я просто подумал, что тебе хотелось бы знать, вот и все."
  
  "Что тогда?" Он выплюнул эти слова, ему было насрать.
  
  "Клара Тредвелл, вот чья пациентка". Ганн сказал это с большим удовлетворением. "Ходят слухи, что она спала с ним".
  
  "И она убила его за это? Прописано слишком много? Старая корова должна была быть благодарна ".
  
  Ганн рассмеялся. "Она не убивала его. Это было самоубийство. Она не передала ему чашку- "
  
  "Я этого не делала". Бобби яростно перебила ее. "Элис дала ему материал. Черт возьми, зачем ты это сказал, Ганн? Я бы никогда не причинил боль пациенту, никогда."
  
  "Прости -мне очень жаль, Бобби". На лице Ганна мгновенно появилось раскаяние.
  
  "Я должен оторвать тебе голову за это", - кипел он, топая по тротуару, молотя кулаками воздух.
  
  "Я знаю. Это просто вырвалось, я не знаю почему. Прости меня?" Она сильно покачала головой, быстрее двигая ногами, чтобы выбраться из плохой ситуации. "Я знаю, что ты не имеешь к этому никакого отношения".
  
  "Ординатор выписал ему неправильный рецепт", - бушевала Бобби.
  
  "Я знаю, Бобби. Все это знают. Ты не был ответственен ".
  
  "И Элис передала это ему".
  
  "Я знаю, ты прав".
  
  "Так почему я должен был взять вину на себя? Ты говоришь мне это!"
  
  "Я не знаю, Бобби". Она не напомнила ему о том, как он вырубил лечащего врача - даже не штатного сотрудника - после смерти пациента. Или что комитет пришел к выводу, что он представляет опасность для общества, совершенно независимо от вопроса о его вине или невиновности в рассматриваемом деле.
  
  "Ублюдки". Он зашагал на север, к особняку на Девяносто девятой улице, где Ганн жил на четвертом этаже. Он переехал в квартиру на цокольном этаже, которую занимала его мать в последний год ее жизни. Его совсем не удивило, что главу больницы допрашивали по делу о смерти пациента. Эта сучка Клара Тредвелл каждый день разрушала жизни людей. Она разрушила его жизнь. Давно пора было кому-нибудь взяться за ее дело.
  
  "Бобби?"
  
  "Они не получат ее за это", - сердито пробормотал он.
  
  "Нет", - согласилась она.
  
  "Справедливости нет".
  
  "Нет ... Бобби?"
  
  Они приближались к Девяносто девятой улице. "Что?"
  
  "Ты поужинаешь со мной?" Тихо спросил Ганн.
  
  Он колебался, пыхтя почти квартал, прежде чем ответить. "Я не знаю. Может быть. Если это не займет слишком много времени."
  
  "Это не займет много времени", - нетерпеливо пообещал Ганн.
  
  
  двадцать три
  
  Джей эсон впервые услышал о смерти Рэймонда Коулза от своего друга Чарльза, который занимался частной практикой на другом конце города, на Восточной Семьдесят девятой улице. Чарльз не слышал этого от коллеги. Он услышал это от своей жены Бренды, которая была председателем какого-то благотворительного фонда для Центра. Бренда вернулась со встречи во вторник с новостями о том, что великая богиня Клара Тредвелл спала с одним из своих пациентов, что пациент покончил с собой, и им всем лучше пристегнуть ремни безопасности перед предстоящей нелегкой поездкой. Джейсон пристегнул ремень безопасности.
  
  "Извини, что застала тебя здесь так рано", - было первое, что Клара Тредвелл сказала Джейсону, когда они встретились у лифта на двадцатом этаже без двух минут восемь в среду.
  
  "Без проблем", - ответил Джейсон, хотя, чтобы удовлетворить настоятельную просьбу Клары, ему пришлось отменить прием пациента, которого он принимал в это время в течение последних трех лет.
  
  "В любом случае, спасибо". Клара протянула руку в перчатке с легкой улыбкой, которая признавала ее преимущество.
  
  Джейсон протянул руку, только для того, чтобы его кости хрустнули в мощном пожатии. Он был на добрых шесть дюймов выше нее, по крайней мере, на семьдесят фунтов, и был удивлен ее силой. Еще одна улыбка изогнула губы Клары, когда она свернула в длинный коридор, чтобы отвести его в единственное место в больнице, которое он редко видел. Джейсон знал все остальные этажи в Центре так же хорошо, как свою собственную квартиру. Он прошел там трехлетнее обучение, получил квалификацию психоаналитика и был приглашен преподавать там задолго до кого-либо из его класса. Если бы он был главным резидентом, у него был бы кабинет в представительском люксе на двадцатом этаже, и он тоже чувствовал бы себя там как дома. Но он не был главным ординатором. В его году the post досталась первому латиноамериканцу. Теперь главным резидентом был еврей-хасид с тугими кудряшками вокруг ушей, таким большим животом, что он не знал, куда надеть штаны, и кожаной ермолкой.
  
  Джейсон почесал бороду, наблюдая, как Клара открывает два отдельных замка в двери представительского люкса. Оказавшись внутри, она щелкнула несколькими выключателями, затем направилась в свой кабинет. Ей пришлось найти другой ключ, чтобы отпереть дверь и там тоже.
  
  "Я и не подозревал, что здесь такая строгая охрана", - заметил Джейсон.
  
  "О, нам пришлось подтянуться за последний год. Были некоторые инциденты.... Просто озорство ". Клара сбросила свое кашемировое пальто, открыла еще одну дверь и исчезла в шкафу. Через мгновение она вышла, одетая в бледно-зеленый костюм цвета весеннего мха, плотно облегающий ее грудь и бедра.
  
  "Пожалуйста, сядь", - сказала она официально. Она указала на кожаное кресло-ванну напротив огромного пространства из полированной вишни и тисненой кожи, которое было ее столом.
  
  Джейсон сидел и изучал вид на реку. Это было сверкающее ноябрьское утро. Стремительная вода двадцатью этажами ниже мерцала в раннем свете. "Чем я могу тебе помочь?" - спросил он.
  
  На лице Клары снова появилась улыбка. Изгиб ее слишком красных губ стремился внушить близость и уверенность, но ему не хватало теплоты, которая могла бы убедить кого-то столь чувствительного к манипуляциям, как Джейсон. Его родители были холодными хозяевами чувства вины и контроля, когда он был ребенком. Эмма сказала ему, что он и сам мог бы неплохо с этим справиться. Она не имела в виду это как комплимент.
  
  "Ты прошел долгий путь за короткий промежуток времени, Джейсон", - сказала Клара, пристально изучая его. Она не ответила на его вопрос. "Я слышал, как ты говорил, конечно. Я прочитал ваши статьи. Вы получаете самые высокие оценки как преподаватель, как от ординаторов, так и от студентов-медиков ". Она улыбнулась. "Очевидно, что ты наш лучший учитель. И, конечно, как руководитель, вы очень востребованы. Никто не считает, что его обучение здесь завершено без работы с вами ".
  
  Джейсон скромно пожал плечами. "Что ж, это очень лестно", - пробормотал он.
  
  "Это больше, чем лестно; это правда. Я решил, что мы не можем позволить тебе уйти ".
  
  "О?" Джейсон рассмеялся. "Куда именно я направлялся?"
  
  "Ты бываешь в разных местах, в этом нет никаких сомнений . Человек с твоими способностями, твоими преподавательскими способностями, твоей честностью ..." Клара снова улыбнулась.
  
  Джейсону было непонятно, что витало в воздухе, поэтому он скрестил ноги и улыбнулся в ответ.
  
  "Именно такие люди, как ты и я, Джейсон, станут лидерами в нашей области в новом столетии. Да, это правда. Я хочу, чтобы ты был там со мной, на вершине этого учреждения, в Вашингтоне - куда бы я ни поехал ".
  
  Джейсон был захвачен врасплох. Он не был последователем. "Я-"
  
  "Нет, не благодари меня", - мягко перебила Клара. "Каждому одаренному человеку нужен наставник и промоутер. Я собираюсь быть твоей, вот и все, что от меня требуется. " Улыбка исчезла с лица Клары, когда она подняла глаза к потолку. В ее голосе появились задумчивые нотки. "Я собираюсь рассказать тебе небольшую историю, Джейсон. Моим первым анализируемым был молодой человек по имени Рэймонд Коулз. Моим руководителем был Гарольд Дики. В то время Гарольд был главой отдела генетики, входил в исполнительный комитет, президентом ассоциаций. Действительно большой сыр ". Еще одна слабая улыбка. "Он был лучшим, и я тоже".
  
  От Джейсона нет ответа. Он тоже был лучшим.
  
  "Я не думаю, что вы когда-нибудь забудете своего первого пациента в анализе. Рэймонд был студентом, ему было чуть за двадцать, когда он пришел в студенческую службу и был взволнован приемом. По своему характеру он считался подходящим пациентом для психоанализа и был принят Центром, все в обычном порядке. Мне предложили его, и я приняла его с большим волнением.
  
  "Рэй был всем, на что мог надеяться молодой аналитик. Он был высоко мотивированным, высокоинтеллектуальным. У него была способность поддерживать наблюдающее эго, способность к свободным ассоциациям. Он даже мечтал. Он был красив, хорошо образован, знал литературу и музыку, любил хорошую еду. Его проблемой были постоянные, повторяющиеся гомосексуальные фантазии, которые сопротивлялись его попыткам подавить их концентрацией и силой воли. Это был явный случай гомосексуальных фантазий как защиты от бессознательных тревог по поводу гетеросексуальных импульсов. Я думал, что это будет интересное и прибыльное дело. И это было."
  
  Джейсон ничего не сказал.
  
  "В прошлое воскресенье Рэймонд Коулз умер при загадочных обстоятельствах. Полиция расследует это. Они подозревают, что он совершил самоубийство ". Она покачала головой, не соглашаясь. "Я представил дело на собраниях. Это был классический случай. Успешный случай. Я сомневаюсь, что Рэй совершил самоубийство ".
  
  Клара посмотрела на свои часы. "У меня скоро встреча".
  
  Джейсон поерзал на своем стуле. Ему тоже скоро предстояло уехать, и теперь ему было ясно, что его ждет.
  
  "Я хочу, чтобы ты пересмотрел дело Рэя", - внезапно сказала Клара.
  
  "Почему я?" - Спросил Джейсон.
  
  "Вы доцент без каких-либо административных обязанностей, это верно?"
  
  Джейсон кивнул. Да, он был там лечащим врачом, а не штатным.
  
  "Вы руководитель?"
  
  Джейсон снова кивнул.
  
  "Долгие часы, большая ответственность. За все это не нужно платить, верно?"
  
  Джейсон наблюдал за ее лицом. Итак?
  
  "Ну, ты бы хотел, чтобы это изменилось, не так ли? Полноценный профессор, большая работа в Центре, больше времени для выполнения собственной работы?"
  
  "Я не знал, что были какие-то вакансии". Джейсон почесал бороду.
  
  "Что ж, кое-что намечается, но я не совсем свободен обсуждать это в данный момент.... У меня есть копии записей о приеме, мои записи, заметки Гарольда. Документ, который я представил по этому делу ".
  
  "Ах..." Это звучало как много. Зачем столько документации по такому старому делу? Джейсон колебался.
  
  "Я полагаю, вы знаете полицию". Клара взглянула на часы, теперь уже нетерпеливая.
  
  Ее заявление поразило Джейсона. "Что, если это было самоубийство?" он спросил Клару, сохраняя свой голос бесстрастным.
  
  "Бен Хартли позвонил мне домой прошлой ночью. Он юрисконсульт больницы, как вы знаете. Вчера Бену позвонил юрист страховой компании, которая наняла и застраховала Рэймонда. Он был больше всего расстроен этим. Суть в том, что если Рэй Коулз был убит, страховая компания должна выплатить миллион долларов его вдове. Для них нет выхода. Если Рэй был самоубийцей, они все равно платят, но они видят окно возможностей для того, чтобы вернуть свои деньги и даже больше. Хартли сказал мне, что компания и вдова намерены подать в суд на Центр за халатность. И мое имя тоже указано в иске ." Тик на щеке Клары, которого Джейсон раньше не замечал, начал подскакивать, когда она произнесла кошмарное слово доктора: халатность.
  
  "Но, конечно, прошло много лет с тех пор, как пациент прошел анализ и расстался с вами. Какое это может иметь отношение к его самоубийству сейчас?" Джейсон был озадачен.
  
  "Я собрал файл для тебя. Я хочу, чтобы ты воспользовался этим ".
  
  "Клара, что именно я ищу?"
  
  "Я начал лечение у него восемнадцать лет назад. Я правильно разобрался с делом. Хэл был моим руководителем на протяжении всего. Я ничего не делала без его одобрения. Мы все делали по инструкции. Здесь у вас нет конфликта интересов, не нужно ничего делать. Тебя уважают. Я уверен в тебе." Она положила руки ладонями вверх на стол, как будто она ответила на его вопрос.
  
  "На что может повесить свое дело страховая компания? Я не смогу помочь тебе, пока не узнаю, в чем проблема", - настаивал Джейсон.
  
  Клара перевернула руки и изучила свой маникюр. "Все, чего я хочу, это чтобы вы просмотрели исходный файл. Это не сложно, Джейсон. Я хочу, чтобы ты присутствовал на встречах с адвокатами в качестве моего консультанта, занял место Дики в качестве гаранта качества в этом вопросе, был моим связующим звеном с полицией. Если все сложится хорошо, как я и ожидаю, вы окажетесь в превосходном положении для - Ну, мы поговорим об этом позже ".
  
  "Я просмотрю ваше старое досье и изучу дело...." медленно произнес Джейсон.
  
  "И поговорить с полицией?" Спросила Клара. "В мой офис поступило несколько звонков, но на них никто не ответил". Глаза Клары были устремлены на него, сияющие от ее убежденности в том, что он может исправить этот беспорядок.
  
  "Я позвоню в полицию", - услышал он свое обещание.
  
  "Я рассчитываю на тебя, Джейсон. Я знаю, что ты хорош ".
  
  Пустой желудок Джейсона скрутило. Должно было быть что-то большее, чем Клара рассказала ему. Возможно, сплетни о том, что Клара спала с Коулзом, были правдой. Инстинкты Джейсона подсказывали ему избегать всего этого. Он жаждал сбежать от очередного полицейского расследования и прямого участия в грязном больничном скандале. Все, чего он хотел, это делать то, чего никогда не делают жители Нью-Йорка. Он хотел встретить свою жену в аэропорту, заняться с ней любовью, вести нормальную жизнь.
  
  Клара отодвинула стул и выдвинула ящик своего стола. Не сводя глаз с Джейсона, она потянулась внутрь. Затем она закричала и отдернула руку.
  
  "О, мой Боже!" Она протянула руку, потрясенно уставившись на глубокий порез на мясистой части ладони. Кровь капала на ее зеленую промокашку.
  
  Джейсон вскочил на ноги. "Что-?"
  
  "Меня ударили ножом. Принеси мне немного воды, " приказала Клара, указывая на дверь. Она держала свою кровоточащую руку вытянутой.
  
  За дверью Джейсон обнаружил маленькую кухню и наполнил для нее стакан. Он схватил несколько бумажных полотенец. Когда он вернулся в ее офис, весь стол Клары был залит кровью, и она была в ярости из-за устройства, которым ее порезали.
  
  "Посмотри на это. Посмотри на это!" - прошипела она. Папка, которую она искала, теперь была у нее на столе. Сверху был скальпель, воткнутый снизу через презерватив так, что смертоносное лезвие было обращено вверх.
  
  "Давай посмотрим. Насколько это плохо?" Джейсон сначала обратил свое внимание на рану.
  
  "Это ничего, просто царапина". Клара нетерпеливо выхватила у него бумажные полотенца и прижала их к своей руке, ее внимание было приковано к предмету на ее столе.
  
  "Что это?" Джейсон наклонился ко мне.
  
  Потрясенная, Клара уставилась на сообщение на больничной бумаге, которое лежало под окровавленным скальпелем и презервативом. В словах, вырезанных и склеенных из газетных вырезок, говорилось: ТЫ ЗАПЛАТИШЬ ЗА КРОВЬ НА СВОИХ РУКАХ.
  
  "Это действительно отвратительно".
  
  Да, это было, и сделано очень умно. "Как твоя рука?"
  
  Клара покачала головой, не заинтересованная раной. "Посмотри на этот беспорядок - мой стол, мой костюм, все".
  
  "Я думаю, нам лучше позвонить в полицию".
  
  "Нет! Мне придется с этим смириться." Клара посмотрела на часы и отодвинула свой стул. "Джейсон, я бы хотела продолжить разговор с тобой, но я должна привести себя в порядок". Она холодно смерила его взглядом, затем добавила: "Послушай, я бы хотела, чтобы ты пока держал это в секрете".
  
  Джейсон покачал головой. "Это имеет какое-то отношение к смерти Каулза?"
  
  "Нет!" Взгляд Клары метнулся вниз, к размазанной крови на ее руках. "Нет!" - она снова закричала. "Нет, абсолютно нет. Это-"
  
  "Клара, кто-то явно пытается причинить тебе боль. Тебе придется привлечь к делу полицию ".
  
  "Я могу с этим справиться. Я не хочу, чтобы в это была вовлечена полиция. " Выражение ее лица стало жестким. "Это больше не повторится".
  
  "Ты знаешь, кто это?"
  
  "У меня есть хорошая идея". Без малейших признаков отвращения она убрала устройство, которым ее порезали, и запятнанное сообщение под ним, убрала их в верхний ящик своего стола. Удивительно, но на досье Каулза не было следов крови. Она протянула его Джейсону. "Спасибо, что пришли. Я рассчитываю на тебя", - сказала она, вручая ему папку, затем встала, чтобы проводить его до двери.
  
  И снова Джейсон был застигнут врасплох. "Но что ты собираешься с этим делать?" - спросил он. Он указал на ее запеленатую руку. Кровь пропитала комок полотенец. Вскоре одна капля скатилась по ее запястью к бледно-зеленому манжету.
  
  "Я собираюсь позаботиться об этом", - сказала она.
  
  Джейсону пришлось уйти. У него был пациент, ожидающий. Но все утро он беспокоился о том, чья кровь была на руках Клары.
  
  
  двадцать четыре
  
  В четверг пришло совпадение со вторым набором отпечатков пальцев, найденных в квартире Рэймонда Коулза. Удостоверение личности выскользнуло из факсимильного аппарата внизу в участке около часа дня. Женщина в форме принесла его в дежурную часть и вручила Санчесу.
  
  Эйприл разговаривала по телефону с Лорной Коулз, которая уже дважды звонила в тот день, но ее дважды откладывали.
  
  "Рэй умер четыре дня назад", - пожаловалась вдова. "И что ты с этим делаешь? Ничего. Я не могу устроить ему достойные похороны. Ты просто положил его в холодильник и оставил там. Ты продолжаешь говорить мне, что у тебя нет отчета о вскрытии. Прошла почти неделя, а ты даже не знаешь, что с ним случилось. Что с вами не так, люди? Страховая компания хочет знать причину смерти. Почему так долго?"
  
  Майк прочитал факс и повернулся в кресле лицом к Эйприл. Он помахал им у нее перед носом. Она проигнорировала его.
  
  "Послушайте, миссис Коулз. У меня есть основания полагать, что отчет о вскрытии мы получим сегодня днем ".
  
  "Тогда ты узнаешь, кто его убил?" Лорна взвизгнула. В каждый из трех предыдущих дней Эйприл говорила ей, что нет причин полагать, что кто-то его убил. Но Лорна все еще не купилась на это. Может быть, страховая компания не стала бы оплачивать самоубийство. Эйприл не могла зацепиться за Лорну. Но кто знал - может быть, она была просто задета тем, что ее муж бросил ее ради мужчины.
  
  "Я говорила тебе, что Рэй был набожным христианином", - продолжила Лорна, когда Эйприл не ответила. "Он не мог покончить с собой; самоубийство противоречило всему, во что он верил".
  
  "Ну, послушай, это не мне говорить. Все, что я могу вам сказать, это то, что я ожидаю получить отчет судмедэксперта к концу дня. Тогда я смогу дать тебе знать ". Она повесила трубку.
  
  "Смотрите, кого выявила наша небольшая компьютерная проверка".
  
  Эйприл взяла факс у Майка и прочитала его.
  
  "Том Уайт?" - спросила она, нахмурившись.
  
  "Ты знаешь его?" - Спросил Майк. "Он был напечатан как А.Д.А."
  
  Эйприл сморщила носик. Помощник окружного прокурора и самоубийство, которое могло быть убийством. Она только что начала думать, что ничто в этой жизни не может ее удивить.
  
  Майк выглядел самодовольным. "Мило, да?"
  
  "Помощник прокурора был с Рэймондом в ночь, когда он умер?"
  
  "Похоже на то". На лице Майка была волчья ухмылка.
  
  "Я его не знаю, а ты?" Сказала Эйприл. Они работали со многими окружными прокурорами, знали многих из них довольно хорошо.
  
  "Нет, но он пришел не для того, чтобы поболтать с нами. Это интересно, ты так не думаешь?"
  
  "Ты собираешься поговорить с ним?"
  
  "Да. Хочешь пойти со мной?"
  
  "Нет, вам, мальчики, может быть, лучше справиться одним. Я спущусь в офис судмедэксперта, чтобы получить отчет о вскрытии." Эйприл полезла в ящик стола за своей сумкой через плечо.
  
  "Что заставляет тебя думать, что все готово?"
  
  Эйприл знала, что все готово, потому что кто-то в офисе судмедэксперта пообещал ей, что все будет готово примерно сейчас. Она пожала плечами. "У меня такое чувство, что оно готово".
  
  Ничто не проходило мимо него. Он улыбнулся. "Хорошо, я подвезу тебя".
  
  
  Быстрая проверка офиса окружного прокурора показала, что Томас Нил Уайт переехал в частный сектор два года назад. Офис окружного прокурора был рад предоставить информацию о том, что Томас Н. Уайт в настоящее время работает в Объединенных агентствах в башне на углу сорок второй и Лексингтон. Так уж случилось, что это была страховая компания, в которой работал Рэймонд Коулз и которая оформила полис страхования его жизни.
  
  Огромное агентство занимало пять этажей. На этаже Уайта не было администратора. Лифтовой холл был отделен от рядов офисов с двух сторон запертой стеклянной дверью. Если бы у вас случайно не оказалось пластиковой карточки, чтобы вставить ее в замок, вы не смогли бы войти. У двери был телефон, по которому люди могли звонить, но не было оператора, который мог бы оказать помощь. Телефон был полезен, только если вы знали добавочный номер человека, которого посещали. Майк этого не сделал.
  
  Он нашел этаж Тома Уайта по справочнику в вестибюле. Наверху он несколько минут безрезультатно играл с телефоном у стеклянной двери, пока кто-то не вышел. Затем он поймал дверь, прежде чем она закрылась, и вошел. По другую сторону стеклянной двери были мили столов без каких-либо опознавательных знаков на них. На дверях офисов, расположенных вдоль коридоров, также не было никаких имен. Казалось, что люди, которые управляли этим местом, не хотели, чтобы кто-нибудь знал, кто там работал.
  
  Майк остановился у первой парты, к которой подошел, и спросил Тома Уайта.
  
  "Последняя дверь налево", - ответила женщина, не поднимая глаз.
  
  В 14:07 Санчес нашел бывшего помощника окружного прокурора в его кабинете. Том Уайт был худощавым, темноволосым, моложавым мужчиной, настолько обычным и консервативно выглядящим, насколько это вообще возможно, в сером костюме, белой рубашке, галстуке в темно-синюю и белую полоску и с короткой стрижкой. Уайт сидел за своим столом спиной к окну, не двигаясь и уставившись на нетронутый толстый сэндвич на бумажной тарелке. Судя по запаху, белая пастообразная масса внутри была тунцом.
  
  Офис был завален юридическими книгами и папками. Неприметный буфет и книжный шкаф были забиты ими. Таким же был письменный стол и один из двух стульев. Дверь была открыта. Зашел Майк.
  
  Уайт поднял глаза. "Коп", - сказал он устало, как будто видел сотни детективов в штатском каждый день.
  
  Майк кивнул. "Сержант Санчес". Он достал свое удостоверение. "Я думаю, ты ожидал меня".
  
  Уайт взял удостоверение личности и изучил его, затем вернул обратно. Он не выглядел встревоженным, просто уставшим. "Что я могу для вас сделать, сержант?"
  
  Майк изучал его, прежде чем ответить. Мужчина от середины до конца тридцатых годов, чуть более худощавый, чем должен быть здоровый человек его возраста. Его темные глаза были глубоко запавшими и окруженными фиолетовым. Его длинное лицо с хорошими патрицианскими скулами и волевым подбородком было бесцветным. Уайт не выглядел особенно веселым, но он действительно выглядел преследуемым.
  
  "Ты можешь рассказать мне, что произошло между тобой и Рэймондом Коулзом вечером тридцать первого октября", - сказал Майк. Он не был ни жестким, ни мягким, просто констатировал факт.
  
  Уайт сглотнул и подтолкнул бумажную тарелку через стол. "Хочешь немного? Я не голоден ".
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Я так не думал. Никто не любит. Я пытался избавиться от этого в течение нескольких часов ".
  
  Майк решил, что это займет некоторое время. Он сел в пустое кресло и расстегнул пиджак. Самый первый звонок о насилии в семье, который он получил, будучи молодым полицейским, был между двумя мужчинами. Их вопли вынудили соседа вызвать полицию. Когда Санчес позвонила в дверь, молодой человек в цветастом неглиже и ни в чем другом не открыл дверь. У молодого человека был подбит глаз и текла кровь из носа, но он не хотел никакой помощи от полиции.
  
  "Мужчины", - всхлипывал он. "Не могу жить с ними, не могу жить без них. Иди домой, милая, я люблю его ".
  
  Это был первый раз, но не последний. Майк Санчес знал, что парни-геи могут привязываться друг к другу так же, как нормальные парни привязываются к женщинам, но ему было неудобно представлять это. Он также знал, что было бы неполиткорректно проводить какие-либо различия между геем и нормальным. Для геев было нормально быть геем. Но для него это было ненормально. Когда он сидел в офисе Тома Уайта, ему стало еще более неловко от отчетливого ощущения, что любовница Коулза переживала его потерю больше, чем его жена.
  
  Однако это не сделало Уайта менее проницательным адвокатом. И он знал копов. Майка всегда немного огорчало, когда люди так быстро узнавали о том, что он полицейский.
  
  "Ты знаешь, что Рэймонд Коулз мертв?" он спросил.
  
  Уайт взял ручку и поиграл с ней. "Да, в офисе это общеизвестно".
  
  "Ты хорошо его знал".
  
  "Да".
  
  "Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Конечно. Как вы, наверное, можете догадаться, это юридический отдел. Рэй работал в актуарной службе. Обычно мы бы не стали работать вместе, но шесть месяцев назад нам поручили специальный проект ".
  
  "О, что это было?"
  
  "Ах, рассматривая проблему страхования рисков смертельных заболеваний. Рэй предоставил статистические данные, я участвовал в нескольких областях - разработке формулировок политики, законодательных, статутных и других юридических вопросах ".
  
  Майк поднял бровь. "Это за или против?"
  
  "Что?"
  
  "Страхуем потенциальных жертв СПИДа".
  
  Бледное лицо Уайта слегка покраснело. "Это проблема. Мы не хотим дискриминировать. Мы не можем законно дискриминировать. Но статистика показывает, что страхование определенных групп лиц высокого риска от смертельных заболеваний без создания соответствующих резервов и некоторого распределения риска - например, через поддерживаемый правительством пул - может обанкротить компанию. Мы работали над этим ".
  
  Ага. "Значит, ты довольно хорошо знал Рэя".
  
  "Мы потратили много времени на этот проект. На самом деле, это все еще в разработке ". Голос Уайта дрогнул. Он опустил взгляд на ручку.
  
  "Вы видели, как он выходил из офиса?"
  
  "Мы иногда вместе обедали".
  
  "Как насчет ужина?"
  
  "У нас может быть, несколько раз. Я не женат. Я часто ем вне дома ".
  
  "Вы знали его жену?"
  
  Уайт выглядел озадаченным. "Нет. Я не знала, что он был женат ". Он пожал плечами. "Может быть, он был женат. Я не помню."
  
  "Рэя что-нибудь беспокоило в последнее время?"
  
  "Нет. Я не знаю ".
  
  "Он с тобой не разговаривал?"
  
  "Нет, у нас были деловые отношения. Мы не говорили о личных вещах ".
  
  "Значит, вы не знали, что он был подавлен, обеспокоен, озабочен чем-либо?"
  
  "Нет, я не знал".
  
  "А как насчет его гомосексуальности? Ты знал что-нибудь об этом?"
  
  "Что?"
  
  "Рэй был гомосексуалистом. Ты этого не знал?"
  
  Том Уайт изучал ручку в своих руках. Это был Montblanc, толстый и черный. "Да, я думаю, что так и было".
  
  "И у тебя были с ним отношения".
  
  "Послушай, я собираюсь отрицать все, что ты предлагаешь. Так что-"
  
  Майк сделал вдох и выдохнул. "Нет, вы посмотрите, мистер Уайт. Мы расследуем смерть. Ты был в офисе окружного прокурора. Ты знаешь, как это бывает. Мы собираемся продолжать в том же духе, пока не узнаем, что произошло. Вот факты. Рэй умер. Ты была с ним в ночь, когда он умер. Мы это знаем ".
  
  На самом деле, они этого не знали, но его слова произвели определенный эффект. Том Уайт вздрогнул. В течение нескольких секунд его длинное тело дергалось, как будто он был на грани эпилептического припадка. Но прежде чем у Майка появился шанс предложить помощь, адвокат восстановил контроль над собой. Он мрачно улыбнулся. "У меня есть право хранить молчание", - сказал он.
  
  "Послушай, твоя личная жизнь - это твое личное дело", - возразил Майк. "Все, что я хочу знать, это то, что произошло. Если ты не убивал его, дальше этого дело не зайдет ".
  
  "Я не убивал его".
  
  "Ладно, тогда это был несчастный случай?"
  
  "Что? Что было случайностью? Я даже не знаю, как умер Рэй. Может быть, ты захочешь рассказать мне."
  
  "Его нашли с пластиковым пакетом на голове", - осторожно сказал Майк.
  
  Том Уайт закрыл глаза. "Я тут подумал", - сказал он темноте.
  
  "Ты мог бы нанести нам визит. Мы бы ввели тебя в курс дела ".
  
  "Ты знаешь, что я не мог этого сделать". Глаза Уайта распахнулись. Он вернулся на сцену. "Итак, на его голове был пластиковый пакет. У тебя еще нет причины?"
  
  "Сегодня днем".
  
  "Я хотел бы увидеть отчет".
  
  "Я уверен, что ты бы так и сделал, но ты больше не в офисе окружного прокурора. И было бы довольно сложно подергать за ниточки там, не привлекая внимания к делу и вашему участию в нем. Если у тебя нет другого очень хорошего друга, кто-нибудь может заинтересоваться твоим интересом и начать им заниматься." Майк сделал паузу. "Кажется, ты застрял между молотом и наковальней".
  
  Вот что случалось с людьми, которые вели тайную жизнь. Некуда было идти, когда дерьмо попало в вентилятор. Майку почти стало жаль его. "Послушай, у меня нет личной заинтересованности в этом. Наверное, тебе безопаснее всего рассказать мне."
  
  Уайт покачал головой. "Мне нечего тебе сказать. Меня не было рядом, когда он умер. Я работал с ним. Он был моим другом.... " Он провел рукой по глазам. "Как я мог - позволить ему причинить себе вред?"
  
  "Может быть, вы двое ввязывались в то, с чем он не мог справиться".
  
  "Я же сказал тебе, что меня там не было".
  
  "И я сказал тебе, что знаю, что ты был". Майк сам потянул за некоторые ниточки. Полицейские лаборатории были настолько перегружены, что сотни наборов для анализа на изнасилование не были протестированы на сперму обвиняемых в изнасиловании за последний год или около того; но в среду, в перерыве между проверкой квартиры в Квинсе, Майк забрел в лабораторию на Двадцатой улице и попросил друга протестировать простыни с кровати Рэймонда Коулза на случай, если они смогут идентифицировать по отпечаткам. Оказалось, что в пятнах спермы были две разные группы крови. Что означало, что двое мужчин эякулировали. Было бы нетрудно доказать, что одним из них был Том Уайт.
  
  "Твои отпечатки повсюду в его квартире".
  
  "Вот как ты нашел меня...."
  
  Майк не ответил. Усталость и горе Уайта начинали сказываться на нем. В офисе было тепло. Майку стало жарко, и его слегка затошнило от запаха тунца. Он решил выдвинуть гипотезу.
  
  "Вы вдвоем ужинали в воскресенье вечером, Вы вместе тусовались. Ты ушел. Он был жив. Это твоя история?"
  
  "Мы ужинали вместе. Я ушел. Он был жив ".
  
  "Значит, он тусовался с кем-то еще после того, как ты ушла?"
  
  "Что? Что заставляет тебя думать, что Рэй тусовался, как ты выразился, с кем-то?"
  
  "Ну, он веселился не один. На его простынях были пятна спермы двух разных людей ".
  
  "Иисус". Том снова закрыл глаза.
  
  "Ты повсюду на сцене, приятель".
  
  Темные глаза открылись. Они были полны слез. "Рэй был жив, когда я уходил. Мы говорили о совместной жизни. Он был в эйфории. В эйфории ". Он сказал это снова, чтобы почувствовать слово на своих губах. "Ты знаешь, каково это - быть абсолютно счастливым?" - потребовал он.
  
  Майк не был уверен, что понял, поэтому не ответил.
  
  "Ну, вот каким был Рэй, когда я уходил. Я не могу представить, что произошло после этого ". Он попытался смахнуть слезы, но они продолжали литься. "Я просто не могу себе представить".
  
  "Спасибо. Я попытаюсь выяснить ". Майк встал, чтобы уйти.
  
  Бывший помощник окружного прокурора, который искал более спокойной жизни в бэк-офисе страховой компании, уронил голову на руки и отдался своему горю. Когда Майк уходил, он не сказал "До свидания".
  
  
  двадцать пять
  
  S эргант Джойс схватила одной рукой прядь волос, изучая верхний лист бумаги в горе бланков с цифровым кодом на ее столе. На ней была зеленая рубашка с короткими рукавами и пухлыми черными гиппопотамами, похожими на бегемотов на галстуке, который комиссар полиции часто надевает на важные пресс-конференции. Она, казалось, выдергивала клок волос из своей головы, когда Эйприл появилась у ее двери.
  
  Эйприл прочистила горло, чтобы привлечь внимание сержанта. Джойс подняла взгляд, отпуская желтый пучок, который не свисал вниз, как это сделали бы обычные волосы, а продолжал торчать прямо, как будто женщина была наэлектризована.
  
  "Понял?" - требовательно спросила она.
  
  "Да". Эйприл протянула конверт с отчетом судмедэксперта о причине смерти Рэймонда Коулза, но осталась в дверях. Она не совсем доверяла своему начальнику и хотела, чтобы Санчес поторопился с этим в мужском туалете, чтобы они могли сделать это вместе и покончить с этим. Она повернула руку так, чтобы ей были видны ее часы, и, казалось, не беспокоилась о времени. Это заняло у него пятнадцать минут. Что он делал? Мужчина задержался в ванной дольше, чем она.
  
  "Полезно?" - Спросила Джойс, не сводя глаз с конверта.
  
  Эйприл кивнула. Очень полезно. "Я думаю, ты будешь доволен".
  
  "Тогда приходи и отдай это".
  
  Морщинки между нарисованными бровями сержанта Джойс немного разгладились, и ее маленький суровый рот скривился в нечто, напоминающее улыбку. Раскрытие дела Коулза менее чем за неделю было бы очень хорошей вещью. Она махнула рукой в сторону двух пустых стульев перед своим столом, но Эйприл предпочла свое обычное место у окна. Она передала конверт из плотной бумаги и направилась через крошечный офис к окну, где проверила жизненные показатели трех растений, расставленных на подоконнике.
  
  Недавно сержант Джойс добавила новое растение к двум пыльным плющам. Это было нечто, похожее на папоротник, которое начало отмирать почти в ту же минуту, как прибыло. Длина коричневого на заостренных концах увеличивалась с каждым днем. Эйприл увидела, что скоро оно будет таким же мертвым, как Рэймонд Коулз. Она ткнула пальцем в грязь, думая о пышном, влажном саде Лорны Коулз. Лорна, несомненно, знала о растениях намного больше, чем о мужчинах. Земля в спаржевом папоротнике была сухой, как пустыня, и полна сигаретных окурков. Эйприл поспешно отдернула палец.
  
  Майк проскользнул внутрь, пока сержант читал. Он сел на ближайший к двери стул, его лицо было задумчивым. Сержант Джойс добрался до соответствующих частей и начал бормотать.
  
  "Перианальные рубцы, свидетельство перианальной инфекции. Похоже, что он был увлечен этим какое-то время. Сломанная ключица, очень старая, возможно, детская травма. Хах, его артерии были не в лучшем состоянии ". Сержант Джойс зажала в кулаке прядь волос спереди.
  
  "Посмотри на уровень алкоголя и Каминекса в его крови", - сказал Майк.
  
  "Ага. Конечно, это могло быть самоубийством. У него было достаточно времени, чтобы расслабиться, но, вероятно, недостаточно, чтобы отключиться до того, как он выполнит свою работу ".
  
  "У него был отрицательный результат на ВИЧ", - вставила Эйприл. Что означало, что Коулз не руководствовался страхом перед долгим и неприятным упадком, за которым последует ужасная смерть.
  
  "Да". Сержант Джойс бросил отчет. "Никаких доказательств нечестной игры". Она сердито посмотрела на них. "Это не значит, что кто-то не помог ему, хотя. Что ты скажешь?"
  
  Майк с сомнением погладил усы. "Его парень, Том Уайт, клянется, что Коулз был в эйфории, когда уходил в воскресенье вечером. Сказал, что они строят планы жить вместе ". Он поднял изогнутую бровь. "Вылезай из шкафа".
  
  "Может быть, он не смог бы с этим справиться". Эйприл топнула ногой, желая уйти.
  
  Майк пожал плечами.
  
  "А как насчет жены?"
  
  "Нет никаких доказательств, что она была каким-либо образом вовлечена. Нет свидетеля, который сказал бы, что она когда-либо была в его квартире ", - сказала Эйприл. "На ней ничего нет". Она повторила это снова, анализируя поведение Лорны в свете гомосексуальности ее мужа, задаваясь вопросом, каково это, должно быть, быть замужем за кем-то, кто предпочел свою физическую жизнь с человеком своего пола. Она подумала о шрамах и инфекции в заднем проходе Коулза, пятнах на простынях. Вторым был розыгрыш двух мужчин, занимающихся взаимной мастурбацией. Он явно делал это раньше. Зачем заканчивать это на этот раз? Стыд? Уайт угрожал разоблачить его, если он не выйдет из подполья? Имело ли это значение?
  
  Она повернулась к Санчесу. Он смотрел на нее со знакомой пиратской улыбкой, которая говорила: "У меня есть то, что ты хочешь, и я жду, чтобы дать это тебе". Ее желудок сжался, а кровь прилила к щекам. Иногда глаза Майка становились жидким дымом. Внутри был злой дух, который отвлекал ее, заставлял ее задумываться о вещах, подобных ее родителям много лет назад в Китае. Как они выбрали друг друга и что они чувствовали, эти два худых человека, скромных, как монахи?
  
  Китайцы были ханжами, в этом нет сомнений. Они были слишком заняты попытками выжить, чтобы проявлять большую терпимость к понятию любви или романтики. Брак был бизнесом. По крайней мере, для женщин. В старом Китае мужчины могли жениться на стольких женщинах, сколько могли себе позволить, и делать с ними все, что хотели. И великий реформатор Председатель Мао без колебаний продолжал традицию. У него были сотни девушек, он любил их молодыми, быстро уставал от них и постоянно нуждался в новых. Американские президенты, похоже, тоже были такими. Никто не беспокоился о любви, и никто никогда не умирал от стыда. Почему Рэймонд Коулз сделал это в наши дни и в наше время? И почему она должна была быть такой жесткой?
  
  Сержант Джойс заметил ее румянец и ухмыльнулся. Ей нравилось смотреть, как Эйприл корчится. Джойс вернулась к обсуждаемому вопросу. "Итак, Рэймонд умирает около десяти вечера, в какое время ушел парень?"
  
  "Он сказал мне, что ушел около девяти. У него была работа, которую нужно было сделать ".
  
  "Итак, Рэймонд звонит своему психиатру, либо чтобы сообщить ей, что он выходит замуж за парня, либо чтобы сказать, что он выписывается. Он говорил с ней?" - Потребовала Джойс.
  
  Майк и Эйприл обменялись взглядами. Они не сказали Тредвелл, что ее номер был последним, который набирал Коулз. Они намеренно умолчали обо всем, кроме новости о его смерти.
  
  "Для нас это ничего не меняет, не так ли?" - Спросила Эйприл.
  
  Майк покачал головой. "Нет, криминалисты говорят, что он определенно приготовил сумку сам. Его отпечатки были внутри и снаружи, и на пленке было несколько фрагментов. Он был действительно крут, когда делал это. Он знал, что делает, красиво и туго сложил все это, сделал воздухонепроницаемым. Тогда он, должно быть, принял Каминекс. Через некоторое время он надел мешок на голову, лег на кровать и заснул ".
  
  Сержант Джойс поджала губы. "Что-нибудь, что мы могли упустить, что могло вернуться и укусить нас за хвост позже?"
  
  Майк снова покачал головой.
  
  Джойс вздохнула. "Отлично, тогда это примерно связывает это с Каулзом. Подготовьте отчет к завтрашнему дню ".
  
  Эйприл подождала, пока Санчес выйдет из комнаты, прежде чем оттолкнуться от подоконника. Сержант Джойс склонила голову над горой бумаг. Эйприл могла видеть, что сержант переключился на что-то другое. Насколько она была обеспокоена, дело Рэймонда Коулза было закрыто.
  
  
  двадцать шесть
  
  В восемь сорок пять утра пятницы Клара Тредвелл вошла в конференц-зал для руководителей по соседству со своим офисом. Она была готова, как никогда, к встрече, которую созвал Бен Хартли, чтобы обсудить смерть Рэймонда Коулза. Она положила свою кожаную папку с ежедневником и блокнотом на свое место во главе стола. Когда она села, она сжала кончики пальцев в кулак, чтобы проверить порез на ладони.
  
  Острие острого хирургического ножа вошло глубоко, и рана все еще болела, но реальный ущерб от инцидента был гораздо глубже. Клара была уверена, что скальпель и презерватив - эти глубоко символические предметы, один прорезанный через другой, - напрямую связаны с ее интимными отношениями много лет назад с Гарольдом Дики. Как и большинство мужчин его поколения, Гарольд ненавидел презервативы, не выносил, когда его мужское достоинство было в чехле, и часто говорил об этом. Что касается скальпеля, Гарольд любил говорить своим студентам, что их самая священная обязанность - соскребать тщательно выстроенную защиту пациента легчайшим прикосновением скальпеля .
  
  Теперь этот его безумный поступок казался прямым обвинением в том, что Клара орудовала скальпелем своего врача как кинжалом и была лично ответственна за смерть пациента. После всего противодействия и трудностей, с которыми Клара сталкивалась на протяжении многих лет в качестве исполнительного директора, и как красивая и желанная женщина, которую бесконечно беспокоили любовники и мужья, которые хотели слишком многого, никто никогда не причинял ей физической боли. И никогда еще никто не приводил ее в такую глубокую ярость. Она едва могла вынести находиться с ним в одной комнате.
  
  И как раз в это пятничное утро, когда Клара должна была выйти оттуда, уехать на заседание Комиссии в Вашингтон, а затем провести спокойные выходные в Сарасоте с сенатором, Бену Хартли пришлось созвать это идиотское собрание. Клара вытащила свой крошечный магнитофон из сумочки и поиграла с ним. Она повсюду носила его с собой и всегда доставала в начале собраний. Ее забавляло, что никто не знал, когда диктофон включен, а когда выключен, и никто никогда не осмеливался спросить.
  
  Приготовившись, она оглядела сидящих за столом троих бесполезных мужчин, в чьи обязанности входило давать ей советы. Макс Гудрич, вице-председатель Центра, которая пряталась за дверью своего офиса, когда к ней позвонила полиция, и которая теперь казалась ошеломленной и неуверенной, в какую сторону дуть ветру; Бен Хартли, главный юрисконсульт, надутый, элегантно одетый седовласый джентльмен, выглядевший так, словно ему самое место в Государственном департаменте; и Гарольд Дики, экстравагантно напыщенный из-за своей неважности, который каким-то образом пригласил себя. Четвертый мужчина за столом был единственным, кого она пригласила. Джейсону Фрэнку было от чего выиграть, поэтому Клара чувствовала, что он единственный, на кого она может рассчитывать.
  
  Кипя, Хартли уставился на нее, ожидая, когда она начнет кивать. Она улыбнулась ему.
  
  "Успокойся, Бен. С тем, что тебя беспокоит, можно справиться", - успокаивающе сказала она.
  
  "Я не люблю сюрпризы, Клара. Ты и раньше показывал мне некоторые изгибы, но это просто обалденно ".
  
  "О, да ладно тебе, Бен. Когда жизнь в Центре была чем-то иным, кроме жира, шипящего в огне?"
  
  "Клара, когда человек, с которым я учился в Гарварде тридцать лет назад, звонит мне, чтобы сообщить, что главного администратора моей организации преследует полиция за возможное самоубийство, в котором она, похоже, замешана - и компания этого старого друга собирается подать в суд на Центр и на вас за халатность - и я ничего об этом не знаю ... Что ж, я бы сказал, что это больше, чем просто жир в огне".
  
  "Теперь одну минутку, Бен. Меня не преследовали . Полиция приехала сюда, чтобы сообщить мне о смерти, и на данный момент нет абсолютно никаких доказательств, что это было самоубийство. Это могло быть случайным, это могло быть убийство. Но что бы это ни было, я ни в коем случае не замешан. Итак, давайте разберемся с фактами ".
  
  "Если вы непричастны, что ваш номер делал в памяти телефона убитого?"
  
  Клара нахмурилась. "О чем ты говоришь, Бен?"
  
  "Разве полиция не сказала вам, что последний звонок из квартиры Рэймонда Коулза был сделан на ваш домашний номер?"
  
  Нет, они ей этого не сказали. Она не знала этого, так как же он мог? Клара почувствовала, как обвиняющий взгляд Гарольда обжег ее щеки. Она чувствовала, что Бен блефует насчет телефона, и не позволила этому запугать ее. "Нет. Никто не говорил мне этого. Но тут есть еще одна фальшивая нота. Я никогда не слышал ничего подобного. Это просто неправда ".
  
  Макс Гудрич выглядел потрясенным. "Давайте определим повестку дня здесь. О чем мы здесь, чтобы поговорить - "
  
  Хартли прервал его. "Послушайте, моя работа заключается в защите больницы - и в защите Клары, поскольку она действует в рамках законных полномочий офицера".
  
  Клара уставилась на него. "Мы осознаем это, Бен. К чему ты клонишь?"
  
  "Что ж, давай сформулируем это так. Первый сценарий: Директор больницы, управляя принадлежащей больнице машиной по больничным делам, сбивает пешехода. Второй сценарий: Клара Тредвелл, которая является директором больницы, едет на собственной машине за город на свидание со своим возлюбленным на выходные и сбивает пешехода. В первом сценарии пешеход может подать в суд и выписаться из больницы. Во втором сценарии режиссер предоставлена сама себе ".
  
  Клара прикоснулась ногтями к своей верхней губе. Это было удивительно, как независимо от того, как высоко поднялся человек, и какой большой казалась система поддержки для нее, ничто из этого не имело значения, когда возникала проблема. Она опустила руку.
  
  "Я понимаю вашу точку зрения, советник", - холодно сказала она.
  
  "Теперь позвольте мне сделать это предельно ясным. Это не заседание Комитета по обеспечению качества ".
  
  "Почему бы и нет?" - Спросил Макс. "Я думал, это то, для чего мы здесь".
  
  "Потому что, если есть жалобы на членов этого комитета или сотрудников Центра, мы должны очень тщательно рассмотреть вопросы конфликта интересов, а также правило, которое, я полагаю, признают даже психиатры, что следователи не могут расследовать сами".
  
  "Послушай, здесь нет ничего, что заслуживало бы какого-либо необычного внимания", - мягко вставила Клара. "Рэймонд Коулз был моим пациентом, когда я был здесь ординатором восемнадцать лет назад. Гарольд Дики был моим руководителем. Лечение пациента длилось почти четыре года, было закончено обычным способом и было успешным во всех отношениях ".
  
  "За исключением того, что пациент умер". Хартли сказал это холодно.
  
  "Это было неуместно", - сердито огрызнулся Дики.
  
  "Гарольд прав", - вмешался Макс. "Давай сохранять хладнокровие".
  
  "Мне жаль", - мягко сказал Бен Хартли. "Но я обеспокоен".
  
  "Мы не знаем, что случилось с Рэймондом", - твердо сказала Клара. "Мы, вероятно, никогда этого не сделаем. Несколько месяцев назад он позвонил мне и сказал, что у него проблемы со сном. Я разговаривал с ним раз или два. Я прописал ему легкий транквилизатор и сказал, что направлю его к другому психиатру, если он захочет вернуться к лечению. Вот и все, что от этого требуется ".
  
  Гарольд Дики поерзал на своем стуле, кашляя, требуя внимания. Клара проигнорировала его. "Я был бы счастлив провести расследование", - внезапно сказал он.
  
  Хартли прижал кулаки к глазам. "Гарольд, ты меня поражаешь. Если вас расследуют, вы не можете быть исследователем. Если на нас подадут в суд - а я искренне надеюсь, что этого не произойдет, - вы с Кларой станете объектами не одного расследования. Это так просто. Теперь в этом комитете осталось всего два функциональных члена ".
  
  "Подожди, Бен", - вмешалась Клара. "Конечно, объектом расследования не может быть следователь. Именно поэтому я попросил доктора Фрэнка принять участие и рассмотреть этот вопрос для нас. Я уже передал ему досье по этому делу." Она не взглянула в сторону Гарольда Дики, но жар его ярости распространился по комнате. Только Хартли, казалось, не осознавал этого.
  
  Хартли впервые обратилась к Джейсону. Клара наклонилась к нему, ободряюще улыбаясь. Джейсон ничего не сказал.
  
  "Доктор Фрэнк, что вас связывает с Центром?" - Спросила Хартли.
  
  "Я проходил здесь свое обучение. Я лечащий врач. Моя преподавательская должность - преподаватель медицинской школы. Я наблюдаю за резидентами. Другие мои ассоциации включают в себя ..."
  
  "Спасибо тебе. Вы, кажется, достаточно квалифицированы и не связаны с администрацией Центра, чтобы рассмотреть дело и при необходимости навести справки. Я предлагаю создать специальный комитет по обеспечению качества, возглавляемый вами, для наблюдения за нашим внутренним решением этого вопроса ". Хартли потер руки, как будто испытывая облегчение от того, что нашел решение.
  
  "Ты, конечно, напишешь отчет и будешь информировать нас о своих успехах", - добавил он, почти улыбаясь.
  
  "Хорошая работа, Бен. Тогда мы будем полагаться на Джейсона, который даст нам предварительный взгляд на дело." Клара взглянула на свои часы. Дело сделано, и она была свободна идти.
  
  "Все, что нам остается, это договориться о дате и времени, чтобы встретиться снова. Доктор Фрэнк, в какой день и в какое время на следующей неделе вам было бы удобно?"
  
  Впервые за этот день Клара открыла дорогую папку из бордовой кожи с ее именем, тисненым золотом. Внутри к ее ежедневнику был приклеен использованный и протекающий презерватив. Она захлопнула папку, но не раньше, чем у всех за столом появился шанс увидеть, что в ней было.
  
  На несколько секунд воцарилась потрясенная тишина. Клара ощутила публичное унижение так остро, как будто получила прямое попадание ракеты с тепловой самонаводкой. Ее зрение затуманилось от удара, и она испугалась, что теряет сознание.
  
  Именно тогда Хартли хихикнула, и ее зрение прояснилось. Ее глаза свирепо уставились на Дики. "Гарольд, мне нужно увидеть тебя перед отъездом", - сказала Клара. "Джентльмены- это заседание закрывается".
  
  
  гарольд
  
  
  двадцать семь
  
  H арольд Дики покинул офис Клары с болью в груди. Если бы он не был врачом, он мог бы подумать, что у него сердечный приступ. Кровь отхлынула от его лица, лишив его щеки их здорового розового вида. Его кожа была липкой и холодной, серой, как филе камбалы. Он мог чувствовать, как мягкие щеки под его подбородком подрагивают от легкой дрожи его головы, которая двигалась из стороны в сторону совсем чуть-чуть, вне его контроля. Его глаза, глубоко запавшие в багровые мешки, горели от унижения и страдания. Больно быть живым, дышать, думать. Хуже всего было то, что было больно думать.
  
  За пределами представительского люкса он долго стоял, прислонившись к стене, ожидая лифта, в течение многих минут. Никто не проходил мимо, чтобы спросить его, все ли с ним в порядке. С ним было не все в порядке. Он чувствовал ледяной пот у себя на лбу, на груди, под мышками. Стеснение в его груди было железной хваткой, которая не ослабевала. Он нажал кнопку лифта, но ничего не произошло, нажал еще раз. У него не было сердечного приступа, он не смирился бы с сердечным приступом. Он всегда был осторожен в том, что ел, проходил четыре мили в день и все еще играл в теннис с несколькими избранными жителями. Он все еще мог победить многих из них.
  
  Это был просто приступ бессильной ярости, неудачной реакцией на который была соматическая имитация сердцебиения, сбивающегося с ритма, неспособного перекачивать кислород в его легкие и мозг и создающего невыносимое давление, падение температуры тела. Холодный пот. Это был не сердечный приступ. Он был уверен, что это не так. Это был гнев, заблокированный в своем источнике, раскаленный добела и невыразимый, которому некуда было идти, кроме как глубже внутрь.
  
  Как смеет Клара обвинять его в том, что он унизил ее, положив использованный презерватив в ее записную книжку? Это было ужасно, параноидально. Откуда у нее могла взяться такая безумная идея? Зачем ему унижать ее - он любил ее. Все, чего хотел Гарольд, это быть любимым Кларой Тредвелл так, как он должен быть любим ею. Это было все, чего он хотел. Он никогда бы не унизил ее, никогда не причинил ей боль.
  
  Как она могла прийти к такому ужасному выводу и сказать ему, что с Центром покончено? Он был в Центре всей своей взрослой жизни, был источником жизненной силы и вдохновения этого места более тридцати лет. Он был не только ее учителем, но и наставником. Он был наставником для всех. Но больше всего он принадлежал ей. Без него Клара Тредвелл была бы никем. Она была им; даже ее надежды возникли из его амбиций в отношении нее. Он научил ее всему, что знал сам. Гарольду стало плохо. Но это было предательство, а не сердечный приступ.
  
  Он не мог выбросить из головы образ ее, стоящей за столом в своем офисе. Теперь он всегда будет видеть ее такой: ладони на полированной поверхности, слегка наклонившись вперед, выражение полной убежденности на ее лице. Это выражение самодовольной враждебности, должно быть, было тем, что носили судьи, прокуроры, палачи. Люди, которые покончили с жизнью ради "общественного блага".
  
  "Гарольд, ты зашел слишком далеко. Все кончено" - так она начала с ним.
  
  Он был поражен немотой. Он этого не понял. "Что, моя дорогая? Что закончилось?" Они провели приятный вечер вместе в понедельник вечером, с тех пор у них было несколько дружеских переписок. До встречи этим утром Гарольд думал, что отношения между ними улучшаются. Он был тем, кому следовало быть обиженным и злым. Он консультировал Клару по делу Каулз. И сегодня она публично выгнала его и заменила Джейсоном Фрэнком, даже не сказав ему сначала. Это было возмутительно.
  
  Клара открыла папку. Презерватив все еще лежал внутри.
  
  В резком движении он впервые увидел повязку на ее руке. "Что случилось с твоей рукой?"
  
  Она не ответила.
  
  "Что все это значит? Что происходит, Клара?" - требовательно спросил он.
  
  Она пристально посмотрела на него, старый дружелюбный тик из ее детства запрыгал по ее щекам, сигнализируя ему, что что-то было очень не так, и что она винила его, в чем бы это ни было.
  
  "Откуда это взялось? О чем это?" Гарольд был сбит с толку, не мог угадать значение ее позы, выражения ее лица. Ледяная ярость.
  
  "Не разыгрывай передо мной невинность, Гарольд". Внезапно она начала тыкать пальцем в воздух. "Я слишком хорошо тебя знаю".
  
  Он чувствовал запах ее духов "Пэрис". Запах, исходивший от шарфа у нее на шее, от темно-фиолетовой шерсти ее костюма, Боль началась в его груди, Клара казалась встревоженной, вышедшей из-под контроля. Он никогда не видел ее такой.
  
  "Не валяй дурака со мной, Гарольд. Я был терпелив с тобой до сих пор, чрезвычайно терпелив, Но с меня хватит. Я больше не могу это терпеть. Тебе придется уйти, отойти от дел. Ты решаешь, как ты хочешь это сделать. Ты больше не можешь оставаться ".
  
  "Что? Почему?"
  
  "Потому что ты донимал меня. Ты не отпускаешь." Она захлопнула папку с ее непристойным содержимым. "С тобой покончено, Гарольд".
  
  "Клара, я даже не могу начать представлять, что -"
  
  "Я говорю о том, что здесь происходит. Вандализм, кражи. Таинственные мелочи, идущие не так, вещи, которые мог провернуть только тот, кто очень хорошо знал это место. Угрозы моей жизни. Порез на моей руке. А теперь - это ! Это отвратительно. Что ты хочешь, чтобы произошло? Неужели ты не понимаешь, как это ужасно? Тебе придется уйти. Вот и все, что от этого требуется ".
  
  "Сядь, Клара, и возьми себя в руки. В твоих словах нет смысла ".
  
  "Нет, я не буду садиться. Я не какой-то неуверенный в себе житель. Я не под твоим каблуком. Теперь я совсем взрослая. Ты больше не можешь причинить мне боль ". Ее лицо было искажено, холодно от ярости.
  
  "Клара, я бы никогда не причинил тебе боль. Я забочусь о тебе слишком сильно. На самом деле я-люблю тебя. Я всегда любил тебя. Ты это знаешь." Его рука потянулась к груди. Боль была невыносимой.
  
  "Я не хотел предпринимать никаких действий, ты понимаешь это? Я не хотела вовлекать тебя или каким-либо образом навредить тебе, Гарольд. Ты заставил меня сделать это. Это твоя вина. Ты бы не остановился ".
  
  "Что происходит? Остановись и скажи мне. Что, когда и как долго?"
  
  "Ты знаешь, о чем я говорю. Ты почти сказал мне, что знаешь все, что здесь происходит ". Теперь она говорила с горечью.
  
  "Ты сказал, что были и другие инциденты. Тебя ударили ножом в руку, и ты думаешь, что это сделал я? Клара, я действительно беспокоюсь о тебе. Ты думаешь, я ударил тебя ножом? Как я вообще мог ударить тебя ножом? С чем? Когда?"
  
  "Не надо меня опекать", - отрезала она.
  
  Его взгляд переместился с закрытой папки на повязку. Либо кто-то преследовал Клару, либо она готовила ему очень серьезное падение. Он покачал головой, не зная, что и думать. Стала бы Клара совершать эти ужасные вещи, чтобы уничтожить его?
  
  Гарольд не мог себе этого представить. Всю свою взрослую жизнь они с Кларой прожили среди душевнобольных, пытаясь понять их и помочь. Стала бы Клара, эта одаренная, преданная женщина, этот превосходный администратор - его многолетняя любимица - хладнокровно использовать свое окружение, чтобы погубить его?
  
  "Это очень серьезно", - мягко сказал он.
  
  "Да".
  
  Нет, даже Клара / Кармен не смогла бы так с ним поступить. Гарольд совершил прыжок веры и решил поверить, что Клара невиновна, что она подвергалась преследованиям и была в реальной опасности.
  
  "Это очень опасно, Клара. Как долго продолжаются эти инциденты?"
  
  Клара нетерпеливо вздохнула. "Гарольд, не играй со мной в игры. Я знаю, чем ты занимался. И ты не причинил мне боли. Ты меня не напугал. Ты только навредил себе ".
  
  Снова волна шока. "Как ты мог предложить такое? Я бы не смог сделать ничего подобного. Ударить тебя, унизить? Я всегда был на твоей стороне - даже когда ты неправ, я поддерживаю тебя. Я поддерживаю тебя сейчас ".
  
  Глаза Клары вспыхнули. "Неправильно? Когда я был неправ?"
  
  "Ты часто ошибаешься. Сейчас ты неправ. Ты бредишь, если думаешь, что я способен сделать что-то подобное этому... " Он указал на закрытую папку, брызжа слюной от гнева.
  
  "Не начинай это", - предупредила Клара.
  
  "По какой возможной причине я хотел бы причинить тебе боль?"
  
  "Я не хочу вдаваться в подробности, Хэл. Наши отношения изменились. Моя позиция изменилась. Тебе пора уходить на покой ".
  
  "Я не сделал ничего плохого. "
  
  "Я не хочу вдаваться в подробности, я не хочу показывать пальцем. Я не хочу спорить. Мне нужно успеть на самолет ".
  
  "Я не сделал ничего плохого".
  
  Она опустила взгляд на папку. "Я больше не хочу это слышать. Я проверяю эту ... штуку. Хэл, я предупреждаю тебя. Не заставляй меня тебя вешать ".
  
  Его сердце колотилось, голова тоже. Повесить его? Повесить его? Для чего? За то, что любишь ее, за то, что защищаешь ее, за то, что хочешь быть рядом с ней?
  
  Его тело казалось разбитым, но его голос был тверд, когда он заговорил. "Клара, у тебя слишком большие проблемы, чтобы вешать кого-либо прямо сейчас. Тебе угрожали иском о злоупотреблении служебным положением, который поглотит тебя целиком, так сильно запачкает тебя и засосет так глубоко, что ты долгое, долгое время не увидишь неба. И, похоже, у вас есть кто-то еще, кто-то прямо здесь, в Центре, кто может внести все, что захочет, в ваше личное пространство. Это довольно пугающая мысль. На твоем месте я бы подумал об этих вещах. Я бы подготовился к судебному разбирательству. Я бы хотел найти правильного виновника ".
  
  "Ты мне угрожаешь. Все, что ты говоришь, делает только хуже ".
  
  Он покачал головой, его лицо было серым, как у мертвеца. "Здесь ты совершаешь большую ошибку. Кто-то хочет, чтобы у тебя были неприятности, милая, но это не я ".
  
  "Кто тогда? Ты скажи мне, кто? У кого есть доступ в мой офис, к моему столу? - " Она замолчала. Ее губы сомкнулись. Она больше ничего ему не скажет.
  
  "Дай мне эту штуку. Я узнаю, кто это туда положил. И когда я это сделаю, тебе придется извиниться передо мной, Клара. Это место полно параноиков, психопатов, неуравновешенных людей. Вы хотя бы потрудились расспросить персонал? Ночной персонал, уборщики, охрана? Ты их проверил? Один из них затаил на тебя обиду. Ты поступил очень, очень плохо, думая, что это я. Я ни от кого не терплю такого рода оскорблений. Я не потерплю оскорблений ". Он повторил последнюю фразу, прижимая руку к сердцу, как будто произнося клятву верности.
  
  Но Клара не отдала ему папку. Она повернулась к нему спиной, уставилась в окно на реку Гудзон и оставалась в таком положении, пока он не ушел. Каким-то образом он добрался до своего офиса, где боль отказывалась ослабевать. Вместо этого оно установилось, постоянное мучительное давление, которое начало предупреждать его о возможности реальной проблемы. Хотя он был врачом, должен был заниматься своим делом и не обращать внимания на боль. Он не мог позволить себе опасное для жизни мероприятие прямо сейчас.
  
  Клара была упрямой и глупой; она неправильно справлялась ни с одной из своих проблем. Ее скрытность в отношении инцидентов с домогательствами вызывала особую тревогу. Как кто-то может делать такие вещи, не будучи пойманным? Гарольд сидел в своем кабинете, пытаясь взять себя в руки, чтобы составить план действий. Он не мог позволить себе сердечный приступ. Клару окружали идиоты - Бен Хартли, Макс Гудрич, весь совет директоров. Они сдерут с нее кожу живьем, чтобы избежать споров. Гарольда переполняли страх и тревога, он был в ужасе от того, что, если он не разберется с проблемами Клары, если с ним что-то случится, у Клары не будет никого, кто мог бы ее защитить. Он спустился на третий этаж, чтобы посмотреть, как Ганн Трэм.
  
  
  двадцать восемь
  
  "H i, Джейсон, сегодня пятница, около половины четвертого. Эйприл Ву перезванивает тебе. Давно не виделись, да? Бьюсь об заклад, ты звонил по поводу дела в твоем магазине, Коулз - или появилось что-то еще? Я здесь на полчаса или около того. В субботу я работаю вчетвером до одного. В воскресенье у меня выходной ".
  
  Это было твое последнее сообщение. Рисуй уйму-уйму каракулей .
  
  Джейсон повесил трубку и взглянул на медного бычка с часами на спинке, стоявшего на нижней полке книжного шкафа, между стеклянным пресс-папье в форме яблока и стопкой журналов по ДЖАПЕ. Джейсон знал, что часы отстают по меньшей мере на две минуты. Значит, было три сорок семь. После утренней встречи в Центре пациенты сменяли друг друга. В лучшие времена было утомительно выяснять, что происходит с каждым пациентом каждую минуту, чтобы он не оступился и не совершил роковую ошибку в том, что он или она на самом деле говорят. В худшие времена, когда он думал не только о нуждах своих пациентов, он чувствовал себя подавленным.
  
  Сегодня он хотел думать только о своих пациентах и о том, чтобы принести домой продукты, чтобы завтра, когда Эмма вернется после шестимесячного отсутствия, ей не пришлось обвинять его в некомпетентности по хозяйству. Вместо этого Клара Тредвелл ловко втянула его в бурлящий котел больничной политики, куда он никогда, никогда не хотел попадать. Он должен был отдать ей должное. Два дня назад Клара уговорила его согласиться на пересмотр дела Коулза. Теперь, в результате крайне неприятной встречи этим утром, он внезапно стал председателем "специального комитета по обеспечению качества" , в обязанности которого входило расследование в отношении директора Центра, человека, который утверждал, что хочет быть его наставником.
  
  Джейсон фыркнул при мысли, что Он был супервайзером и, возможно, наставником для нескольких ординаторов каждый год; но у него самого никогда не было наставника. Он не хотел, чтобы его ограничивали в мышлении и привязанностях, поэтому он тащился дальше, без советов или поддержки, его родители говорили ему, что он сумасшедший, если пошел в психиатрию вместо того, чтобы стать кардиохирургом или нейрохирургом, где были деньги.
  
  Джейсон взглянул на свои часы. Секундная стрелка старательно двигалась по своему циферблату, напоминая ему о нем самом, тащившемся все эти годы, прислушивающемся к собственному совету на каждом шагу на этом пути, делающем свой собственный выбор и свои собственные ошибки. Ему пришлось посмеяться над высокомерием Клары Тредвелл. Было слишком поздно формировать его. Он уже сформировался; она могла волновать и беспокоить его, но не могла повлиять на его выводы.
  
  Часы тикали, и время шло. Джейсон хотел попробовать Эйприл до прибытия следующего пациента. Он услышал, как открылась и закрылась дверь в его комнату ожидания. После периода охлаждения в его приемной, его последний пациент, наконец, уходил. Джинни рыдала без остановки сорок пять минут, все это время извиняясь. "Мне так жаль. Я просто не могу остановиться. Я не знаю, что со мной не так ".
  
  Джейсон знал, что было не так. Муж бедной женщины был эгоистом и больше не любил ее. Он сказал ей, что ему нужно время, чтобы расслабиться, и настаивал на свободе заниматься своим делом. Джинни давно отказалась от своей карьеры и заработка, чтобы заботиться о двух крошечных детях, которых хотел ее муж и теперь ожидал, что она будет заботиться о них. Она чувствовала себя тяжело обремененной ответственностью за все, поскольку ее муж был из тех мужчин, которые считали, что его время слишком дорого для любых домашних дел. Она морила себя голодом в своих страданиях и извинялась за свои страдания, как будто только она была виновата в своем одиночестве и боли. Дважды в неделю, когда Джейсон встречался с ней, он казался твердым как скала, бесстрастным и спокойным. Она понятия не имела, что каждый мускул в его теле болел от напряжения, с которым он сдерживал свой порыв обнять ее.
  
  Думая о крошечных запястьях Джинни и опухших глазах, Джейсон открыл свою записную книжку на номер Эйприл Ву. На самом деле ему не нужно было это искать. Они вместе работали над двумя делами: похищением Эммы за шесть месяцев до этого и делом сестер Хонигер-Стэнтон три месяца спустя. К этому времени номер участка был выжжен в его памяти. Он мрачно улыбнулся при мысли о том, что жизнь его тихого аналитика изменилась так кардинально, что он внезапно стал экспертом по криминалистике психиатрического центра. И не только это, похоже, нью-йоркский коп подумал, что несколько недель, когда они не виделись, были долгим сроком.
  
  Потянувшись к телефону, Джейсон услышал, как дверь его приемной открылась и снова закрылась. Прибыл его следующий пациент. Это напомнило ему о том моменте, когда Эйприл сказала ему, что больше боится закрытой двери, чем пистолета со взведенным курком, направленного ей в голову.
  
  "За дверью может быть что угодно. По крайней мере, с девятимиллиметровым пистолетом я знаю, с чем имею дело ". Он помнил ее улыбку. "Иногда их заедает".
  
  Эйприл также сказала Джейсону, что для нажатия на курок требуется давление от восьми до двенадцати фунтов, в зависимости от пистолета. "Но в самый разгар момента все, что на самом деле требуется, - это совсем чуть-чуть сжать. Если вам приходится в кого-то стрелять, после этого у вас примерно неделю трясутся руки ".
  
  О таких вещах Джейсон не знал до встречи с Эйприл Ву и, вероятно, никогда бы не узнал. Возможно, он и был уличным ребенком, выросшим в Бронксе с баскетбольным мячом, который никогда надолго не выпускал из рук, но он никогда не держал в руках оружие, на его стороне никогда не было полицейского. Никогда не занимался расследованием преступлений, не говоря уже о его коллегах и ровесниках. Все это было в новинку.
  
  Джейсон всегда оставлял дверь в свою комнату ожидания незапертой, чтобы его пациенты могли входить и выходить. Две двери в его кабинет были закрыты. Его пациенты приходили и затем ждали, когда он откроет дверь в свое святилище. Раньше он находил утешение в том факте, что знал, кто был снаружи, но они никогда не знали, кто был с ним внутри или что он делал, когда был один. Теперь он был больше похож на Эйприл. Он больше не мог быть так уверен в том, чего не мог видеть собственными глазами. Ему нужно было помочиться, нужно было добраться до Эйприл, прежде чем она уйдет домой.
  
  Он подумывал взять свой портативный телефон в ванную, чтобы поговорить с Эйприл, пока он справляет нужду, но передумал. Он набрал ее номер. На этот раз она взяла трубку.
  
  "Привет, это Джейсон. Я не хочу быть резким, но у меня есть только минута. Что вы можете рассказать мне о Рэймонде Коулзе?"
  
  Она не колебалась, прежде чем ответить. "Сообщение о смерти поступило вчера днем. Судмедэксперт говорит, что нет никаких признаков нечестной игры. Насколько он обеспокоен, смерть Коулза согласуется с самоубийством. Мы закрыли дело ". Эйприл не тратила слов на рассказ.
  
  Джейсон издал тихий стон. "Самоубийство" было не тем словом, которое он хотел услышать. Он сказал: "Я бы хотел поболтать с тобой об этом".
  
  "Прекрасно. Завтра?"
  
  Эмма возвращалась домой завтра. "Как насчет начала следующей недели?"
  
  "Я не против".
  
  Они назначили время. Джейсон положил телефон на рычаг, затем воспользовался моментом, чтобы помочиться, прежде чем открыть дверь своему следующему пациенту.
  
  
  двадцать девять
  
  "Б обби, что ты задумал?" Ганн Трам ругала звонящий телефон в квартире Бобби, как будто он мог услышать ее и взять трубку. "Доктор Дикки спрашивал о тебе сегодня. Бобби, не пытайся спрятаться от меня. Если ты в беде, я должен знать ".
  
  Телефону было все равно. Он просто звонил снова и снова, словно издеваясь над ее страданиями. "Давай, Бобби, возьми трубку".
  
  Он не брал трубку, но это не означало, что его там не было. Ганн Трэм весь вечер пятницы тащился вверх и вниз по трем пролетам скрипучей лестницы между их квартирами, разыскивая его.
  
  "То, что у меня есть телефон, не означает, что я должен им пользоваться", - говорил он ей в других случаях, когда она жаловалась на то, что приходится спускаться по лестнице, чтобы найти его. "Может быть, я не хочу, чтобы меня нашли".
  
  Той ночью он не хотел, чтобы его нашли. Даже если бы доктор Дики не пришла к ней в офис, задавая кучу вопросов о "людях, которые имели зуб на Центр", Ганн бы забеспокоилась. У Бобби был такой взгляд, словно его что-то беспокоило. Ганн знал, что когда что-то беспокоило Бобби, он обычно делал что-то, что беспокоило других людей.
  
  Ганн боялся за него. Бобби не хотела попасть в беду. Но, как сегодня, когда доктор Дики спросил, возможно ли, что Бобби все еще ошивается в Центре - ну, казалось, что к нему просто пришли неприятности. Ганну было больно от того, что Бобби выводил людей из себя, когда он ничего не делал. Он был как магнит для невезения. Она не понимала, почему врачи так заботятся о сумасшедших людях, которым они даже не могли помочь, и не пытались помочь Бобби, которая была для них такой хорошей медсестрой.
  
  Около одиннадцати Ганн подошел к бару "Французский квартал" на Бродвее, разыскивая его. Брайан сказал, что его не было дома. Она сидела и пила пиво в баре до полуночи. В полночь она медленно шла домой.
  
  Квартира Бобби находилась в помещении, которое раньше было кухней, когда особняк был частным домом. Это было чуть ниже уровня земли в задней части здания. Ступеньки к задней двери вели в давно неиспользуемый сад. Два его окна не были видны с улицы.
  
  Ганн знал из длинного списка жалоб на него, что Бобби часто входил и выходил через черный ход, пугая соседей в неурочное время. И ей пришлось согласиться с ними, что то, как Бобби все делала, было немного необычно. Часто, когда он приходил повидаться с ней, он взбирался по пожарной лестнице и залезал через открытое окно. Ганн считал его эксцентричным и приписывал его странности его необычному детству в Луизиане и ужасным вещам, свидетелем которых он был во Вьетнаме.
  
  Всю свою жизнь Ганн интересовали люди. Одинаковость населения в Швеции была настоящей причиной, по которой она в шестнадцать лет в полном одиночестве покинула дом и приехала в Америку. Она хотела другой жизни, отличной от скучного повторения своих родителей. Даже тогда ей нравились самые разные люди. Их истории завораживали ее, особенно грустные. Она чувствовала, что могла бы быть любой из них, и ее сердце было наполнено сильным желанием помочь. Ганн работала в психиатрическом центре, потому что жаждала трагедии и разочаровавшихся мечтаний, которые она там нашла. Так много грустных историй заставили ее собственную жизнь, не богатую событиями, казаться почти радостной. В Центре было очень мало счастливых историй, много травмированных людей. Ганн полюбил Бобби с первого разговора, который состоялся у нее с ним более пятнадцати лет назад. Он пришел работать в Центр с тем же желанием помочь, что и она. Он был добр к тем бедным безумным созданиям в запертых палатах, людям, с которыми Ганн боялся быть слишком близко, даже несмотря на то, что психиатры учили терпимости, и Ганн изо всех сил старался усвоить их уроки. Бобби заботилась о маленьких людях, и она тоже.
  
  Все тридцать лет, что Ганн проработал в Центре, врачи шутили о том, какие все сумасшедшие, что быть сумасшедшим - это нормально. На протяжении многих лет Ганн наблюдал за нарастанием степени сумасшествия. Теперь это выплескивалось повсюду, и все равно все было в порядке. Врачи, пациенты, ординаторы - никто ни на кого не жаловался. Даже Ганн мог сказать, что некоторые из приходящих молодых женщин-ординаторов были очень странными, действительно очень странными.
  
  В старые времена за всеми сомнительными вещами, такими как отношение и сексуальные предпочтения, очень тщательно следили. В те дни человек не мог быть слишком странным и все еще претендовать на звание доктора, руководители были проинформированы о каждой мелочи, которую делал каждый ординатор. Попасть в Центр было непросто, и даже после того, как они поступили, резидентов тщательно проверяли в течение всех лет их обучения. Ганну в те дни нравилось работать в отделе кадров. Небольшие заметки о любых особенностях были добавлены в файлы каждого. Но не больше. PCness постановил, что каждый имеет право оставить при себе любой багаж, с которым он пришел, и неважно, как это повлияет на пациентов или систему. Было страшно от того, что людям сейчас сходило с рук. Ганн точно знал, что многие врачи принимали широкий спектр обезболивающих; даже сам великий Гарольд Дики питал слабость к Джонни Уокеру, которому он предавался в своем кабинете в течение всего дня после обеда. Было много всего, что шло не так, о чем Ганну приходилось беспокоиться.
  
  Свет горел под дверью Бобби, когда Ганн вернулся в особняк. Она стояла в тусклом, тесном коридоре перед его квартирой и робко постучала.
  
  "Бобби?"
  
  Внутри она могла слышать движение, но он не ответил. "Бобби, ты там? Мне нужно с тобой поговорить ".
  
  Звуки спускаемой воды в туалете наверху, затем хлопнувшая дверь. Ганн приблизила свое лицо так близко к двери Бобби, что ее губы почти коснулись выцветшей краски. Она настойчиво прошептала: "Бобби, ты помнишь доктора Дики, не так ли? ... Доктор Дики приходил ко мне сегодня. Он спрашивал о людях, имеющих зуб на Центр, людях, которые ненавидели доктора Тредвелла.... Бобби, ты же не ненавидишь доктора Тредвелла, правда?"
  
  Нет ответа изнутри. Ганн почувствовала головокружение в мрачной тишине, но ей было что сказать, и она собиралась закончить, несмотря ни на что. "Конечно, я ничего ему не сказал - я ничего не знал - Бобби, доктор Дики забрал файлы, много файлов. Он сказал, что хочет проверить все дисциплинарные меры, принятые против персонала за ошибки пациентов. Он также забрал несколько файлов пациентов....
  
  "Бобби, он забрал файлы, и я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Ты знаешь, что он глава Комитета. Он хотел их, а все, кто был наверху, уже ушли. Не было даже никого, чтобы спросить, все ли в порядке ".
  
  Ганн слышал дыхание Бобби по другую сторону двери, но он не открывал. Она сказала: "Что-то происходит, Бобби. Доктор Дики сказал мне, что кто-то хочет навредить доктору Тредвелл. Мне так плохо из-за этого, что я не знал, что сказать ". Наступила пауза, пока Бобби, невидимый за своей дверью, делал вдох и выдох.
  
  "О, Бобби, я боюсь. Пожалуйста ... Скажи мне, что ты не ненавидишь доктора Тредвелла. Ты бы не сделал ничего, что могло бы причинить ей боль, не так ли?"
  
  Ганну не нравились темнота, тесное пространство, плотная тишина в разрушающемся здании, легкое хрипение в конце выдоха Бобби. Она знала его, знала, что он иногда сидел на ее пожарной лестнице посреди ночи, вообще ничего не делая, только вдыхая и выдыхая, вот так. Она так много раз вспоминала собственные слова доктора Дики на протяжении многих лет: "Мы все немного сумасшедшие, Ганн. Не позволяй этому ни капельки тебя беспокоить. Большинство сумасшедших людей никогда никому не причиняют вреда, кроме самих себя ". Ганн пыталась не позволять безумным вещам волновать ее.
  
  Внезапно под дверью Бобби погас свет, и из темноты донесся его голос. "Уходи, старая женщина. Этот ублюдок ищет кого-то другого, не меня ".
  
  Теперь она вздохнула с облегчением. "Я рад, милая, потому что твое досье было одним из тех, которые он забрал".
  
  "Черт!" Какой-то тяжелый предмет врезался в непрочную деревянную дверь, задев замок и расколов дерево. Ганн отпрыгнул назад, съежившись.
  
  "Бобби? Бобби, не расстраивайся, пожалуйста, не расстраивайся. Мы можем поговорить об этом -"
  
  Но Бобби не хотела говорить об этом. Ганн услышал, как он хлопнул дверью в сад, и понял, что он снова вышел. Она снова начала беспокоиться, на этот раз о том, что он пойдет куда-нибудь выпить и ввяжется в очередную драку. Она чувствовала себя очень плохо из-за того, что расстроила его.
  
  
  тридцать
  
  На верхней губе Клары, между грудями и бедрами выступили капельки пота, когда она размышляла о многочисленных изменах Хэла под жарким солнцем у бассейна в пляжном домике Арча Кандела на Слипи-Ки, прекрасном месте в Мексиканском заливе у побережья Сарасоты, штат Флорида. Она обдумала ситуацию с Хэлом в самолете из Нью-Йорка во Флориду и была уверена, что поступает правильно, задаваясь вопросом, сколько времени потребуется, чтобы все закончилось. Перед ней тысячи бриллиантовых огней с залива мерцали между пальмами, которые усеивали густую зеленую лужайку, окаймляющую пляж.
  
  Сам сенатор Кандел сидел в глубине патио за старинным железным столом, который был изготовлен для его семьи на рубеже веков. Ценная таблица со знаками зодиака, расположенными по кругу вокруг ее столешницы, сильно проржавела от соли, влажности и проливных дождей многих летних периодов. У его владельца были те же признаки износа. Рожденный светловолосым, Арч Кандел был постоянно покрасневшим и веснушчатым из-за глубоких и опасных солнечных ожогов, полученных за всю жизнь. Даже сейчас он был равнодушен к опасностям поклонения солнцу. В полдень он был без рубашки, на нем была только пара темно-синих плавок с эмблемой поло на них. Под его проницательными голубыми глазами на пухлых щеках и красном носе, тонком, как иголка, и шелушащемся, были видны следы загара. Его длинные костлявые ноги поддерживали мощную верхнюю часть тела, которая начала размягчаться много лет назад. Солидный кусок кишок вывалился за край пояса его плавок.
  
  Клара наблюдала, как он читает за своим ржавым столом.
  
  Он почувствовал ее пристальный взгляд и поднял глаза. "Что?"
  
  Она мысленно заново переживала свои старые обиды на Хэла, когда думала, что любит его, и недавние случаи домогательств Хэла теперь, когда он хотел ее вернуть. Законченный ублюдок ! Высокомерный старый дурак, думающий, что ему это сойдет с рук. Она усилила свой гнев и даже не слышала, как Арч заговорил.
  
  Первое сообщение, которое она получила, пришло почти шесть месяцев назад. Оно состояло из букв, вырезанных из газетных заголовков и наклеенных на листок больничной бумаги. Аккуратно сложенный листок лежал на подиуме, когда она поднялась, чтобы представить семинар. Она молча прочитала слова: Тот, кого ты любишь, умрет, стоя перед аудиторией, полной людей, затем скомкала бумагу и начала свою приветственную речь. В то время этот эпизод сразу же вылетел у нее из головы. Она думала, что это была шутка, возможно, даже не предназначавшаяся для нее. Тот, кого ты любишь, умрет . У Клары был буквальный взгляд на вещи; она никого не любила, поэтому она не была уязвима в этом смысле. Следовательно, заметка, вероятно, предназначалась кому-то другому, другому оратору. Только после, когда последовало еще несколько неприятных угроз, она разозлилась.
  
  "Дорогая?"
  
  Клара покачала головой, поправляя поля своей соломенной шляпы, чтобы скрыть лицо. Она лежала на шезлонге с матрасом в зелено-белую полоску под зонтиком у бассейна. Ее купальный костюм был простого черного цвета с глубоким вырезом на груди и высоким на бедрах. Она скрестила ноги другим способом, чтобы выровнять свой загар.
  
  Отвлекшись, Арч снял очки для чтения с кончика своего острого носа и покрутил их между двумя пальцами. Последние два часа он изучал тысячестраничный отчет комитета, который ему предстояло обсудить на слушаниях в Сенате на следующей неделе. Без опоры в виде его локтей пачка печатных страниц закрылась под собственным весом, закрыв его заметки и список вопросов, которые он готовился задать Кларе, чтобы узнать ее мнение по этим вопросам.
  
  "Дорогая, я знаю, что тебя что-то беспокоит. И все, что беспокоит тебя, беспокоит меня." Его мягкий ленивый голос исходил из тонких потрескавшихся губ, но никто из тех, кто его слышал, никогда не был одурачен. Арч Кандел был таким же крутым, как аллигаторы, с которыми он вырос.
  
  Он также был человеком, который знал, чего он хотел. Когда он встретил Клару Тредвелл, он все еще не оправился от долгого упадка сил и смерти от рака своей жены, с которой прожил двадцать восемь лет. На него сразу произвели впечатление энергия Клары, ее электрическая улыбка и проницательный интеллект. Он хотел жениться на ней немедленно, несмотря на нескрываемые опасения двух своих взрослых детей. Он показал Кларе свои дома во Флориде и Вашингтоне и сказал ей, что она может переделать их по своему желанию, она будет хозяйкой всего, что у него есть.
  
  В то время Клара только что пережила свой второй развод, все еще бездетная и с почти миллионом долларов в карманах. Ее мать, как и жена Арча всего несколько месяцев назад, была на последней стадии рака и плохо это переносила. На смертном одре она ругала свою дочь за то, что та бросила ее много лет назад, а затем за то, что она использовала одного мужчину за другим, чтобы добиться успеха. Умирающая мать Клары неоднократно называла ее шлюхой. Слова ее матери никогда не трогали Клару. Она знала, что не парад мужчин приводил в ярость ее мать. Что ее мать горько возмущало, так это то, что Клара преуспела, и преуспела на своих собственных условиях.
  
  Клара была успешной, но она также несколько раз обжигалась на своем пути к власти. Хотя она ни за что не призналась бы в этом каким-либо сознательным образом, глубоко внутри она чувствовала, что мужчины в ее жизни причинили ей боль, даже надругались над ней. Она коснулась повязки, прикрывающей порез на ее руке. Порез заживал и теперь нестерпимо чесался. Клара знала, что достигла вершины своей профессии. Она знала, что где-то есть люди, которые могут причинить ей боль, если она не будет постоянно бдительной. Она также знала, что ей нужно быть осторожной с тем, за кого она выйдет замуж следующим. Арч был почти слишком нетерпелив, чтобы заполучить ее. Он теснил ее, подталкивал.
  
  Арч встал, похлопал себя по животу и потянулся. Затем он пересек поросший мхом каменный внутренний дворик к бассейну, где лежала Клара. "Ты ужасно тихая, великолепная". Он опустил свое тело на край ее кресла и начал поглаживать тщательно загорелые бедра Клары.
  
  Так близко она могла видеть предательские сухие пятна на его жесткой коже и пот, стекающий по его обвисшей груди, крошечные ручейки, запутывающиеся в седеющих волосах на груди. "Давай, детка, расскажи папочке, что тебя беспокоит". Веснушчатые руки Арча прошлись вверх по ее ноге, два пальца направились к тугим резинкам ее купальника.
  
  Этот любил тесные места - лифты, задние сиденья автомобилей. В его фантазии было притворяться, что он все еще мальчик, который должен хвататься за любую возможность, которую только может получить, вести честную битву с неподатливым нижним бельем, чтобы он мог добраться до волшебных пуговиц пальцами и языком и сорвать джекпот. Клара знала, что ему нравилось. На данный момент надежный придаток, который он называл своим членом, - которым не часто пользовались в течение предыдущих нескольких лет - уже натягивал его плавки. Арч верил, что Клара снова сделала его молодым, и за это он был чрезмерно благодарен. Он склонился над ней, тяжелый и горячий, его потрескавшиеся тонкие губы и шелушащийся нос сначала погрузились в ее надушенную ложбинку.
  
  От него пахло мылом и кремом для бритья, потому что он даже не потрудился воспользоваться лосьоном для загара. Клара закрыла глаза от оскорбления при виде его изуродованной кожи и увидела перед своими глазами гору отеков, которая была ее матерью в те последние ужасные дни. Лежа на больничной койке с сильно раздутыми животом и ногами, мертвенно-бледными руками и лицом, с волосами, выпадающими горстями, она с горечью предсказала собственный конец Клары. "Ты никогда не заботился ни о ком, кроме себя", - пронзительно кричала она. "Когда ты умрешь, никому не будет до тебя дела." Последние слова ее матери были проклятием; Клара не горевала о ней.
  
  Хотя она действительно беспокоилась об Арче. Клара много раз предупреждала его обратиться к врачу и осмотреть кожу, перестать вот так сидеть на солнце. Но Сенатор был упрямым мужчиной, сосредоточенным только на том, что его интересовало, и то, что интересовало его сейчас, было вторжением во влажные и мускусные глубины ее тела.
  
  Посасывая освободившийся сосок, он одновременно двумя пальцами проникал в промежность ее купальника и издавал глубокие горловые стоны. Его концентрация была полной. Ему было безразлично, что кто-то, прогуливающийся по пляжу и останавливающийся, чтобы посмотреть на великолепный дом сквозь деревья, мог увидеть их.
  
  Клара крепко зажмурила глаза. Она позволила знакомым ощущениям всепоглощающей и безрассудной похоти мужчины успокоить ее. Она позволила своему телу взять верх и подарить ему праздник чувств, перед которым он не мог устоять. Он любил ее тело, соблазнительные контуры ее грудей, ее шеи и плеч, ее бедер и живота, не тронутых разрушительным воздействием деторождения или болезни. Ему понравилась искусная гибкость ее женских частей, хорошо смазанных и привыкших к удовольствию, и ей тоже. Ничто из этого никогда не подводило ее. Она была королевой секса, богиней, созданной для обожания. Этот старый Лотарио стонал и задыхался, еще один мужчина средних лет, потерявший контроль. Возбуждение от его страсти охватило ее от промежности до живота. Она возбудилась от его прикосновений к ее скользким половым губам, требуя большего, чем игра пальцами.
  
  "Давай зайдем внутрь", - пробормотала она.
  
  Час спустя, лежа на кровати, которую он столько лет делил со своей женой, Арч Кандел смотрел на свою возлюбленную с преданностью, которую она привыкла ожидать от своих любовников.
  
  "Дорогая, давай больше не будем ждать. Давай свяжем себя узами брака".
  
  Клара приподняла простыню. "Это не так просто, Арч".
  
  "Мы двое зрелых людей, влюбленных друг в друга. Что может быть проще?"
  
  Вороны кричали в австралийских соснах снаружи. Клара покачала головой. Ей нужно было быть осторожной, по-настоящему осторожной, сейчас. У нее было ощущение, что Арч держал ее под каким-то наблюдением. Он интересовался такого рода вещами, говорил о том, что у него есть друзья в ФБР.
  
  "О, я знаю, что ты был женат раньше. Я знаю, что какой-то ваш старый пациент умер на этой неделе. На самом деле, я знаю всю твою историю ". Арч отмахнулся от истории.
  
  Клара втянула немного воздуха через нос. "Как?"
  
  "Не обращай внимания, как".
  
  "Что ты знаешь обо мне, Арч? Расскажи мне."
  
  "Дорогая, не спорь со мной. Я сказал, что знаю твою историю - давай оставим все как есть ".
  
  "Ты навел на меня справки?" Молча она бросала ему вызов, чтобы он признал, что у него было.
  
  "Нет, дорогая, ничего такого грандиозного. У меня просто есть несколько источников. Я бы не хотел, чтобы ты женился на мне из-за моих рощ, не так ли?"
  
  Его апельсиновые рощи? Клара громко рассмеялась.
  
  "Или мои деньги". Он сплел пальцы на животе. "Так что тебя беспокоит? Если ты не можешь доверить это мне, кому ты можешь доверять?"
  
  Она не могла никому доверить всю себя. Но, может быть, она могла бы доверить Арчу несколько вещей. Какого черта, может быть, он был бы полезен. Клара склонила голову набок и увидела грозовую тучу, собирающуюся над заливом.
  
  "О, я имею дело с кем-то, кто раньше был помехой, а теперь", - она поджала губы, - "становится опасным".
  
  "Политически?"
  
  "Нет, физически". Она раздраженно вздохнула, ее настроение снова испортилось.
  
  "Кто-то угрожает больнице?"
  
  "Не так, как в том случае на Западе".
  
  "Что это было?"
  
  "Были инциденты в одной из генетических лабораторий там. Ты читал об этом?"
  
  Арч покачал головой. "Нет, что случилось?"
  
  "Ну, это кошмар каждого в любом учреждении - саботажи, которые могут закончиться трагедией. В больницах именно персонал может причинить боль пациенту. В фармацевтических компаниях кто-то загрязняет лекарства. В правительстве уволенный сотрудник возвращается с боевым оружием или бомбой. В данном случае это были записки с угрозами, праздничный торт с отравленной глазурью, проколотые шины ".
  
  "Кто это делал?"
  
  "О, они не смогли этого доказать. Они думали, что это был сотрудник среднего звена, который был влюблен в одну из женщин, с которыми он работал. Она переспала с ним однажды, а потом решила, что он не для нее. Очевидно, он плохо воспринял отказ. Но они так и не доказали, что это был он." Клара задумчиво прикусила губу. "Это была лаборатория генетики".
  
  "Клара, милая, ты теряешь меня здесь".
  
  "Они не смогли его достать. Они просто не смогли поймать этого парня. В конце концов, он был великолепен. Они перепробовали все, установили повсюду камеры наблюдения, даже наняли эксперта по ДНК, чтобы проверить слюну на клапанах конвертов, которые он использовал для своих записок с угрозами ".
  
  "Как бы это помогло?" Арч был сбит с толку.
  
  "У них была ДНК из слюны. Они заставили всех сотрудников сдать образец слюны. Они думали, что с помощью спички у них будет повод избавиться от парня ".
  
  "И?"
  
  "В этом ирония. Это была генетическая лаборатория, так что парень обманул их. Он заражал все, к чему прикасался, генетическим материалом из дюжины различных источников. Слюна на конвертах, которые они тестировали, принадлежала собаке. Поэтому они не смогли его прижать. Инциденты прекратились, и, насколько я знаю, он все еще там ".
  
  "Как это связано, детка? У тебя есть какой-то генетический материал, который ты хочешь протестировать?"
  
  Клара ошеломленно уставилась на него. Откуда он мог знать о той неделе, когда она вернулась в Нью-Йорк? "Ты уже все это знаешь?"
  
  Сенатор улыбнулся. "Нет, милая, ты рассказываешь историю, я просто пытаюсь понять, к чему это ведет".
  
  Клара наблюдала за трио дельфинов в заливе, играющих в кильватере двух гидроциклов, прежде чем ответить. "Какое-то время это было просто глупостью - кто-то пытался напугать меня. Я знал, кто это был. Я думал, ему это надоест ".
  
  "Кто?" Арч указал пальцем на дельфинов. "Мило, да?"
  
  Клара прищелкнула языком по небу. "Кто-то довольно высокопоставленный. Он был моим руководителем, когда я был ординатором. У нас был роман." Она быстро взглянула на Арча.
  
  Он наклонился, чтобы почесать комариный укус на бедре.
  
  "Теперь он никто", - быстро добавила она.
  
  Он откинулся назад, ничего не сказав.
  
  "Рэй женился. Я женился. Хэл потерял свое влияние в Центре, когда биология взяла верх в этой области ".
  
  Арч потер губы тыльной стороной двух пальцев. "Кто такой Рэй?"
  
  "Рэй - пациент, который умер на этой неделе".
  
  "У тебя с ним тоже был роман?"
  
  "Нет!" Клара взорвалась, как сигнальная ракета. "Он был моим пациентом!"
  
  "А другой парень был твоим начальником. У тебя был с ним роман." Арч нахмурился. "Он был вашим руководителем с этим конкретным пациентом? С Рэем?"
  
  Клара снова кивнула.
  
  Дельфины ушли. Арч сосредоточился на лице Клары. "Итак, этот ... бывший пациент, есть ли какая-либо связь между его смертью и вашим-"
  
  "Гарольд?" Она уставилась на Арча, внезапно почувствовав себя неловко, и скривила лицо. "Это возможно", - медленно произнесла она. "Да, я бы сказал, что все возможно".
  
  "Значит, оно грязное, моя дорогая".
  
  "Да. Потому что любое расследование лечения Рэя будет касаться Гарольда. Он был моим руководителем. Он изучил мои записи и определил курс терапии. Я подозреваю, что он причастен к смерти Рэя, потому что он был первым, кого полиция допросила после того, как они нашли тело ".
  
  "Дорогая, это самоубийство?"
  
  Клара закрыла глаза. "Это могло бы быть".
  
  "Значит, ты в затруднительном положении". Арч постучал пальцем по губам и ненадолго задумался. "Как обстоят дела с этим Гарольдом ...?"
  
  "Дики. Я, эм, сказал ему, что он должен уйти ".
  
  "Я думал, что практически невозможно уволить людей в этих учреждениях".
  
  "Это, если они не в администрации, меня могут уволить в секунду", - сказала она с горечью. "Но он штатный профессор. Комитету придется встретиться, чтобы определить, что он непригоден для занимаемой должности ..."
  
  Арч хлопнул себя по бедру. "Я думаю, вы должны сделать то, что они сделали в лаборатории на Западе, установить наблюдение повсюду. Если этот парень сделает что-нибудь еще, вы поймаете его на месте преступления ".
  
  "О, он бы знал. Он бы остановился ".
  
  "Отлично, тогда он останавливается".
  
  "Но на этом все не закончилось бы. Он сумасшедший. Он хочет меня . Он придумает какой-нибудь другой способ заполучить меня. Он должен быть отпущен на основании его умственной пригодности ".
  
  "Отлично, тогда мы подключим ФБР. Для этого они и существуют. Оставь этого Гарольда в покое, детка. В конце концов, он повесится ".
  
  "Я рассчитываю на это". Клара улыбнулась. Значит, Арч действительно поручил ФБР следить за ней.
  
  Он бросил ей полотенце. "Пойдем пообедаем, милая, и держись меня; со всем можно справиться".
  
  Клара торжественно кивнула. "Я всегда так думала", - сказала она.
  
  
  тридцать один
  
  М Айк Санчес и Эйприл Ву должны были выйти на работу в субботу в четыре часа дня. Ровно в девять утра Майк пошел на просчитанный риск. Он остановил свой красный Камаро на пустом месте перед аккуратным кирпичным домом в Астории, где Эйприл жила со своими родителями. В доме были зеленые тенты из стекловолокна в форме вееров над каждым окном. Эйприл однажды сказала ему, что из-за навесов каждая дождевая капля звучит как гром.
  
  "Для чего они хороши?" он спросил.
  
  "Для показухи".
  
  Она сказала ему, что украшение было установлено предыдущими владельцами, и супруги решили не тратить деньги на улучшение, убрав его, хотя им самим они не нравились. Майк долго размышлял над их доводами. Он начинал понимать, как он мог бы решить свою проблему.
  
  Его проблемой был дикобраз, живущий внутри него, в мягких, уязвимых частях его тела. Дикобразом была Эйприл Ву. Он не был точно уверен, как она переместилась из его внешнего мира внутрь него. Но там была она. Когда он не был с ней, он думал о ней. Когда он был с ней, он не мог перестать смотреть на нее. Иногда ему так сильно хотелось прикоснуться к ней, что сдерживание ощущалось как слишком много пара в выключенном радиаторе. Это был один из многих видов китайской пытки.
  
  Эйприл сказала ему, что в старом Китае смертный приговор никогда не был только смертью. Иногда виновную сторону растаскивали на части четверкой лошадей, затем разрубали на куски, а отрезанную голову выставляли напоказ на палке. Иногда с осужденного заживо сдирали кожу. И люди думали, что насилие в Нью-Йорке - это плохо. Майк не сомневался, что Эйприл была способна на подобное отсутствие прощения, если бы он осмелился прикоснуться к ней там, где она не хотела, чтобы ее трогали. Которое было повсюду.
  
  Иногда от желания к ней у него перехватывало дыхание. Ему пришло в голову, что она делает его безмозглым и беспомощным, забирая у него кислород из воздуха. За свои тридцать четыре года у него было много женщин. Ни у одной из них, даже у девушки, на которой он женился, никогда не захватывало дух. Ну, конечно, не на регулярной основе без физического контакта. И теперь он был слишком занят Эйприл, чтобы получать облегчение от других женщин. Он был обеспокоен тем, что ее презрение было достаточно сильным, чтобы заставить его член зачахнуть и умереть. Он много тренировался, нюхал духи других женщин и их пот, и ему было неинтересно. Он полагал, что именно так гомосексуалисты относятся к женщинам, и беспокоился, что Эйприл делает его геем.
  
  С точки зрения Майка, добиваться Эйприл У было глупо, расточительно, раздражающе и опасно. Опасно, потому что всякий раз, когда он давал ей знать, она поднимала шипы на спине и разрывала ему живот. Но он начинал видеть выход. Эйприл была человеком высокого качества, с характером. Чтобы заполучить ее, ему нужно было получить одобрение ее матери, ее отца и, вполне возможно, всего ее сообщества. Когда он получит это, она будет у него.
  
  Он вышел из машины и потянулся. У входной двери хлопотал худощавый мужчина неопределенного возраста с очень коротко подстриженными волосами, его голова была похожа на череп без украшений. Мужчина был одет в белую рубашку, которая была ему слишком велика, черные брюки и черные китайские парусиновые туфли - новейшую версию на резиновой подошве. В данный момент он тщательно подстригал густой колючий куст с блестящими темно-зелеными листьями и красными ягодами, прикреплял побеги к решетке, которая изгибалась вверх и над входной дверью, и рассматривал свою работу через черные оправы с толстыми линзами. На другой стороне был такой же дикий куст, до которого он еще не добрался. Прошло бы некоторое время, прежде чем два куста встретились над дверью.
  
  Майк предположил, что этот человек был отцом Эйприл, Джа Фо Ву, который сам улучшал дом. Решетки там не было, когда Майк в последний раз видел дом. Как и крошечный пудель абрикосового цвета, сидевший по стойке смирно на верхней из трех ступенек, ведущих к входной двери, и наблюдавший за каждым движением худого мужчины.
  
  Несколько секунд Майк тоже наблюдал за каждым движением этого человека. Мужчина продолжал обрезать и привязывать, но собака вскочила и начала возбужденно лаять. Внезапный шум тявканья заставил два лица выглянуть в окна. Наверху, между раздвинутыми белыми занавесками, появилось лицо Эйприл. В точно таком же положении в окне под ним показалась голова ее матери.
  
  Мужчина заговорил с собакой по-китайски, но не повернул головы, когда Майк направился по тропинке к дому. Это игнорирование его заставило Майка заговорить первым.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказал он. "Я Майк Санчес".
  
  "Знай, кто ты". Теперь мужчина повернул голову, чтобы посмотреть на него. На всеобщее обозрение между крупными зубами была подвешена тонкая золотая зубочистка. "Сержант".
  
  "Да, сэр". Майк был одет в ковбойские сапоги и кожаную куртку, которые делали его похожим на наркоторговца. Он причесался четыре или пять раз, подстриг усы, сбрызнул тело одеколоном и прополоскал горло Scope. "Очень приятно познакомиться с вами", - предложил он.
  
  Отец Ву переложил зубочистку в уголок рта и тщательно понюхал коллекцию сильных запахов Майка. От него самого пахло крахмалом для рубашек, чесноком и сигаретами. "Не здесь, ушел".
  
  "Ах... Апрель?"
  
  Нет, у нее его не было. Она была в доме, сейчас на втором этаже, разговаривала со своей матерью по-китайски, вероятно, ее застали на выходе. Это звучало так, как будто две женщины были в чем-то вроде спора. На самом деле, если бы Майку пришлось интерпретировать их звуки, он бы пришел к выводу, что они кричали друг на друга.
  
  Собака стала более возбужденной, прыгнула на него. Майк наклонился, чтобы погладить его. "Привет, парень, э-э, девушка".
  
  "Dmsm!" Отец Ву рявкнул.
  
  "Ах, прошу прощения?"
  
  "Собачья кличка Dmsm".
  
  "Да, Эйприл сказала мне это. Она очень милая. То есть с собакой." Майк погладил собаку, затем выпрямился, когда входная дверь распахнулась.
  
  Эйприл вышла в джинсах и толстовке. Она не выглядела счастливой видеть его.
  
  Он широко улыбнулся ей. "Эйприл, ты вернулась".
  
  Она встретилась взглядом со своим отцом. Джа Фо Ву закашлялся и сплюнул в кусты с лилиями. После короткого, неловкого молчания Эйприл пробормотала: "Это мой отец ... сержант Санчес". Конец представления.
  
  "Мы уже встречались", - ответил Майк.
  
  Две секунды спустя в дверях появилась мать Эйприл. Сай Ву был одет в коричневое китайское платье и синюю стеганую куртку. Ее волосы были черными, как крем для обуви, и туго завитыми по всей голове. Ее тело было таким же тонким, как зубочистка, все еще постоянно торчащая во рту у ее мужа.
  
  Она взглянула на Эйприл и выпалила что-то по-китайски.
  
  "А это моя мама", - послушно сказала Эйприл. "Сержант Санчес".
  
  Сай Ву оглядел его с ног до головы, слегка нахмурившись при виде кожаной куртки. "Почему сержант? Почему не капитан?" - требовательно спросила она. Она тоже принюхивалась к воздуху вокруг него, пытаясь освоиться.
  
  "Мама!" Эйприл запротестовала.
  
  "Ты не прошел тест?" - Потребовал Сай.
  
  Майк застенчиво шаркал ботинком по тротуару, как ребенок, столкнувшийся с важным учителем, который надеялся поставить ему двойку . "Ах, я не прошел тест", - признался он.
  
  "Может, в следующий раз пройдешь тест. Бетта для тебя ".
  
  "Может быть, я так и сделаю. Спасибо, что подумал об этом", - пробормотал Майк.
  
  "Подумай обо всем".
  
  "Хорошо. Это хорошо ". Он кивнул на то, как хорошо было думать.
  
  "Что ж, спасибо, что заглянул". Эйприл кивнула Майку головой и направилась по дорожке к его машине.
  
  "Куда идти?"
  
  "Просто вон туда, к машине, мам. Майк должен уйти ".
  
  "Dmsm!" Резко сказал Сай.
  
  "Что?"
  
  Сай указал на собаку.
  
  "О, а это Димсам", - сказала Эйприл, тщательно выговаривая слова. "Помнишь димсам, Майк?"
  
  "Да, я люблю. Она, кажется, очень счастлива здесь ". Он дышал немного легче теперь, когда его ранг в Департаменте больше не был проблемой, погладил собаку, которая снова запрыгнула ему на ногу.
  
  "Велли рэкки дог". Сай издал странный звук. Мгновенно маленькая собачка отпустила ногу Майка и села, склонив голову набок в ожидании похвалы.
  
  "Вау, это сработало. Я впечатлен. Хорошая девочка, Димсам".
  
  "Скажи "До свидания", Майк".
  
  Решив, что он достиг своей цели, Майк потратил несколько секунд, чтобы попрощаться и полюбоваться крошечным двориком.
  
  "Они поговорили со мной", - торжествующе сказал он, когда присоединился к ней. "Я немного волновался, но все прошло отлично. Что ты думаешь?"
  
  "Ну, они, возможно, поговорили с тобой", - признала Эйприл. "Но не думай, что ты им нравишься. Ты им не нравишься. Как дела?"
  
  "У них есть на примете кто-то получше? Да?"
  
  "Как дела, Майк?" Эйприл раздраженно постукивала ногой, одним глазом поглядывая на своих родителей, которые в гробовом молчании стояли у входной двери, наблюдая за ними.
  
  Майк помахал им рукой. "В следующий раз они пригласят меня зайти".
  
  "Поверь мне, они никогда не пригласят тебя войти".
  
  "Почему ты так уверена, querida?"
  
  "Ты пахнешь слишком сладко для мужчины".
  
  Он смотрел на них, приветливо улыбаясь. Они не улыбнулись в ответ. "Это довольно фанатично".
  
  "Ну, у них есть свои собственные представления о вещах. Что ты вообще здесь делаешь?"
  
  Он пожал плечами и повернулся к ней. Она казалась раздраженной, но прислонилась к его машине с улыбкой, которая осветила ее лицо и пронзила его насквозь.
  
  "Я был по соседству и подумал, что зайду и -" Он пожал плечами. "Знаешь, познакомься с семьей".
  
  "Ну, ты познакомился с семьей. Счастлив сейчас?"
  
  Он кивнул. "А теперь, может быть, ты захочешь пойти со мной, чтобы осмотреть это место, на которое я должен посмотреть".
  
  Улыбка исчезла. "О, да ладно, Майк. Я не могу пойти смотреть квартиры с тобой." Эйприл покачала головой. "Я уже говорил тебе. Ты знаешь, что я не могу этого сделать ".
  
  "Это дом".
  
  "О, да? Ты не ошибся районом?"
  
  "В Квинсе хорошо. Мне здесь нравится. Давай, садись. Это займет всего несколько минут ". Он открыл для нее пассажирскую дверь. "Мне нужен совет эксперта. Ну же, ты же знаешь, я бы сделал то же самое для тебя ".
  
  Эйприл посмотрела на своих родителей, затем на свои джинсы и кроссовки. Было около 9:20. Им не нужно было быть на работе до четырех. Майк улыбнулся и попытался унять дрожь в усах.
  
  "Черт бы тебя побрал", - пробормотала она. Затем, через секунду, она выкрикнула что-то по-китайски, разрывая его барабанные перепонки.
  
  "Что ты сказал?" Он стукнул себя по голове, чтобы остановить звон.
  
  "Я сказал им, что произошло тройное убийство, и я вернусь через час".
  
  "Хорошая мысль, querida . Но расследование тройного убийства займет гораздо больше времени, чем час."
  
  "Верно. Я лучше возьму свою сумку." Эйприл побежала по дорожке в дом. Собака и ее мать последовали за ней, хлопнув дверью. Две минуты спустя Эйприл вернулась с красной помадой на губах и сумочкой, перекинутой через плечо. К тому времени ее отец возобновил свою обрезку.
  
  
  тридцать два
  
  У H аролда Дики было время до утра понедельника, чтобы разобраться с этой проблемой Клары, и ни секундой дольше. Это означало, что у него было два дня - суббота и воскресенье - чтобы разобраться в больничной грязи. Дики был удивлен, что Литтл Ганн Трам, который всегда так стремился быть полезным, когда ему требовалась информация, внезапно замолчал, когда он спросил о недовольных сотрудниках. После трех десятилетий знакомства с каждой мелочью, каждым намеком на недовольство от всех, кому платят зарплату, Ганн внезапно не смог вспомнить никого, у кого были бы какие-либо проблемы с Центром.
  
  "Почему ты спрашиваешь?" она хотела знать.
  
  "Потому что происходит какое-то зло, и я намерен выяснить, кто за этим стоит. Есть какие-нибудь идеи, Ганн?"
  
  Она так сильно покачала головой, что у нее задрожали двойные подбородки. "Нет, понятия не имею. Я ничего не слышал ".
  
  Позже она фактически заявила, что не помнит трагический случай, произошедший годом ранее, когда мужчина-медсестра дал не то лекарство новому стационарному пациенту, и пациент спрыгнул с террасы, напоровшись на забор вокруг террасы несколькими этажами ниже. Гарольд вспомнил, как разозлилась медсестра, когда его уволили. Его звали Бобби как-то там, и он работал в Центре много лет. Он утверждал, что его подставили.
  
  Когда Гарольд спросил Ганна, что случилось с Бобби, Ганн был почти враждебен. "Откуда мне знать?" - сердито ответила она.
  
  Действительно, как? Так же, как Ганн знал все остальное. Она постоянно задавала вопросы и следовала за ними. Она утверждала, что это ее работа - знать вещи. Она, конечно, должна была знать, что у Гарольда было несколько стычек с Бобби до трагедии, когда у Центра не было другого выбора, кроме как уволить этого человека с работы. У Бобби были проблемы с властью, и, вероятно, с женщинами тоже. Было легко представить, как Бобби домогается Клары. И Ганн не хотел передавать файл Бобби. Для Гарольда это было важно.
  
  "Почему ты не оставишь его в покое? Его даже здесь больше нет ", - сказал Ганн Дики. "Как он может быть тем, кого ты ищешь?"
  
  "Все равно, Ганн ..." Гарольд бросил на нее острый взгляд, и она быстро сделала то, что он хотел.
  
  В субботу Гарольд уехал из Вестчестера до девяти и был в своем офисе на девятнадцатом этаже Центра в 9:45. Его подпитывала необходимость избавить Клару от огромного ущерба для себя, который мог бы привести к ее попытке выгнать его. Клара совершила много ошибок. Гарольд знал, что в Центре его любили и почитали, а Клару - нет. Если бы она по глупости попыталась вызвать у него плохие чувства, последовала бы ответная реакция. Клара была бы той, кто рухнет, как карточный домик, как высушенный на солнце замок из песка, о который ударила крошечная волна на пляже. Он не мог позволить своей собственной протеже ég ée выставить себя дураком и поляризовать Центр таким образом.
  
  Гарольд принес кофе из кафетерия и начал концентрироваться на истории в файлах, которые дал ему Ганн. Было так много инцидентов и проблем с персоналом, каждый из которых задокументирован. Собранные им файлы содержали случаи несчастных случаев различной степени серьезности. И комитет Гарольда расследовал каждый из них.
  
  Эмили, семнадцатилетнюю девочку с аффективной шизофренией, находящуюся в закрытой палате с особыми мерами предосторожности re: sharps, перепутали с другой женщиной, запертой из-за расстройства пищевого поведения. Эмили попросила бритву, чтобы побрить ноги, медсестра разрешила ей побриться, которая думала, что ей нужен только надзор на расстоянии вытянутой руки, а затем не смогла этого обеспечить. Медсестра ушла в ванную. Эмили порезала себе руки и ноги в дюжине мест, начала кричать, затем напала на санитара, который услышал ее крики и попытался отобрать бритву.
  
  Патрик, тридцативосьмилетний мужчина, страдающий параноидальной эпилепсией, был пристегнут с особой предосторожностью, проверяя жизненно важные показатели каждые пятнадцать минут. У мужчины случился припадок, и он получил повреждение мозга в течение двенадцатичасового периода, когда никто не проверял его.
  
  Марта, шестидесятипятилетняя женщина в депрессии, приехавшая на выходные, была доставлена медсестрой не в тот дом. Дезориентированная пациентка не знала, где она живет, и ошибка медсестры была обнаружена только тогда, когда семья женщины позвонила, чтобы узнать, почему она опоздала на три часа.
  
  Подростку, выздоравливающему после психотического эпизода, был предоставлен пропуск "на расстоянии вытянутой руки", чтобы купить пару ботинок и съесть Биг Мак. Помощник, который выводил его, остановился у газетного киоска, чтобы посмотреть спортивные заголовки в Daily News . Полагая, что он невидим, мальчик выехал на полосу встречного движения и был сбит автобусом.
  
  Были также случаи побегов - пациенты выходили из запертых палат и исчезали на несколько дней или навсегда. Пациенты поднимаются со своих этажей и бродят по больнице, сея тот или иной хаос. Медсестры, которые не пришли, или которые пришли и сделали что-то не так. Было много случаев ошибок, много, много случаев недальновидности, когда у саморазрушительных пациентов были возможности причинить вред себе или другим.
  
  По мере того, как Гарольд просматривал случай за случаем, боль медленно отступала из его головы и груди. Он не мог позволить жестокой атаке Клары в пятницу утром победить его. Он не позволил бы этому причинить ему боль. Он не сомневался, что Клара снова полюбит его, как любила раньше - как только он раскроет истинного виновника всего, в чем она теперь обвиняла его, во всех этих злых проделках. Он не сомневался в этом.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это найти тухлое яйцо. Гарольд знал, что это не мог быть член факультета или старший администратор. На том уровне все они были слишком хорошо проверены на наличие такого рода расстройств. Если это был не один из них, это должен был быть кто-то, у кого был доступ к ключам, кто-то, кто мог бродить по всем этажам, не привлекая внимания. Это был кто-то изнутри, но не один из них . Он находил человека, снова был под контролем.
  
  Всю субботу он чувствовал себя лучше. Чтобы еще больше утвердить свой контроль, он достал бутылку Johnnie Walker из ящика своего стола и поставил ее так, чтобы он мог ее видеть. Он не выпил бы ни капли, пока не решил бы свою проблему и не восстановил порядок в своей жизни. Бутылка была наполовину полна. Это озадачило его. Он вспомнил почти полную бутылку, в которой не хватало максимум унции. Он выпивал по бутылке в неделю в своем офисе. Ни капли больше. Он был уверен, что заменил полную бутылку в пятницу утром, а в пятницу днем выпил всего лишь крошечный глоток. Да, он был уверен в этом. Он плохо себя чувствовал в пятницу, не хотел пить.
  
  Время от времени он поглядывал на бутылку. Он обманывал себя насчет своей чахотки? Ему ужасно хотелось выпить, особенно ближе к вечеру, когда он привык к выпивке. Он откладывал это и откладывал, говоря себе, что он все контролирует. Он не нашел в файлах того, что искал.
  
  К воскресенью он отложил их в сторону и открыл свои собственные файлы в компьютере. Именно там, в своем компьютере, он нашел свои графические заметки о Бобби - Бобби Будро - и вспомнил, какие трюки выкидывал санитар, прежде чем его в конце концов вынудили уволить. В голове Гарольда не было никаких вопросов. Бобби домогалась Клары.
  
  Первое, что сделал Гарольд, это оставил сообщение для Клары. Второе, что он сделал, это выпил по случаю празднования, пока ждал, когда Клара вернется, где бы она ни была, и перезвонит ему.
  
  
  тридцать три
  
  В воскресенье Клара вылетела беспосадочным рейсом в полдень из Сарасоты в Ньюарк. Она вернулась в свою квартиру к четырем, с ясной головой и уверенностью. Она нажала кнопку воспроизведения на своем автоответчике и услышала голос Гарольда.
  
  "Дорогая, сегодня воскресенье, около двух часов. Я в своем офисе. У меня есть решение твоей маленькой проблемы, поэтому, пожалуйста, позвони мне и дай знать, во сколько ты будешь здесь ".
  
  Клара покачала головой и стерла сообщение. Следующим снова был Гарольд, на этот раз более срочный.
  
  "Клара, дорогая". Пауза. "Настоящую любовь, великую любовь, всегда можно возобновить, независимо от того, как долго длился перерыв. Его можно освежить, подпитывать, заставить снова расцвести. Ты знаешь, что ни один мужчина никогда не был для тебя таким, как я. Может быть, ты думал, что сможешь полюбить другого мужчину, но ты не можешь, не после меня ". Его голос был голосом учителя, убедительным, настойчивым.
  
  "Наша любовь была образцом, который никогда нельзя было повторить. Все остальные - неудачники. Только наша любовь и то, чего мы достигли вместе, выстояли, Клара. Чем старше и мудрее я становлюсь, тем больше понимаю, насколько глубока и постоянна наша связь. Дорогая, мое сердце полно тобой. У меня есть ответ. Поторопись! Поторопись"
  
  На мгновение Клара была озадачена, затем она нажала на кнопку и снова прослушала сообщение. Между первым и вторым звонком Гарольд потерял связь с реальностью и вылетел в космос. Все подобие нормальности исчезло. Вот доказательство, в котором она нуждалась. Последние два инцидента были по-настоящему дезорганизующими действиями, вероятно, такими же дезорганизующими для Гарольда, как второе или третье убийство для серийного убийцы. Он повесился. С некоторым удовлетворением она нажала на кнопку, чтобы прослушать следующее сообщение.
  
  "Клара, наша любовь все еще здесь, цельная и незапятнанная, как мы привыкли говорить об этом. Помнишь? Как страстное слияние мужчины и женщины позволяет им соприкоснуться со всей красотой и благородством мира? История искусства, картины, статуи, поэзия? Оба партнера переполнены, соприкасаясь со всем этим. Превосходящий опыт, который никогда, никогда не может быть стерт. Слияние тела и души происходит всегда, и чувства могут восстановиться в любое время. Во взгляде, в прикосновении, в поцелуе. Только недоверие, только подозрительность могут разрушить это. Клара, я жду тебя. У меня есть ответ: "
  
  Клара закрыла глаза, когда прозвучало четвертое сообщение. "Я ждал тебя все выходные! Кармен, ты грязная шлюха. Ты обвинила не того человека. Я провел все свои выходные, работая на тебя, а тебя здесь нет ... ты эгоистичная сука ... Виноват тот санитар, с которым у нас были все проблемы в прошлом году, этот Будро. Ты переступила черту с этим, Клара. Предупреждаю тебя, я больше не собираюсь с этим мириться ".
  
  Будро ... Хэл винил Будро, ту сумасшедшую медсестру, которая в прошлом году передозировала пациенту? Клара села на край своей кровати, пытаясь подумать. Могла ли она все это время ошибаться насчет этого? Могла ли она совершить роковую ошибку? Она набрала номер Арча, сначала в Сарасоте, затем в Вашингтоне. Его не было ни в том, ни в другом месте. Затем она пошла в ванную и выплюнула сэндвич, который съела в самолете, посмотрела на себя в зеркало, качая головой при виде привлекательной темноволосой женщины, которую увидела там отраженной. Она так далеко ушла от гадкого утенка, которым была. Бедная, без отца, без каких-либо ресурсов, кроме ее собственного разума и воли. Слезы жгли ее глаза.
  
  "Почему? Почему я?" - жалобно спросила она свое отражение. "Что я сделал, чтобы заслужить это?" Она внезапно почувствовала себя старой, уязвимой. Сейчас она должна быть царствующей королевой, женщиной в расцвете сил, а не жертвой, преследуемой пожилым, одержимым бывшим любовником. Ирония была еще более горькой, поскольку именно Гарольд много лет назад отказался жениться на ней. Она хотела его, несмотря на то, что он был почти на пятнадцать лет старше ее и ни в коем случае не был самым могущественным человеком в их мире. Но Гарольд не хотел разводиться со своей женой после стольких лет. Он отказался нести клеймо нелояльности.
  
  Он был тем, кто сказал ей "все должно закончиться", когда она закончила ординатуру и захотела остаться в Центре. Он даже установил для нее новую должность далеко отсюда и отослал ее. Они не соглашались заканчивать это. Он не хотел скандала из-за постоянных отношений, поэтому он прекратил их. Клару анализировали в течение многих лет, пока она была на тренировке. Она знала, что из-за того, что отец бросил ее и ее мать, ей было трудно доверять какому-либо мужчине. Но именно ее опыт с Гарольдом сформировал все другие ее отношения с мужчинами. Поражение Клары от Гарольда никогда не анализировалось. Гарольд воспользовался своим положением и использовал ее. И теперь он мутит воду, снова запутывая правду.
  
  Клара решила, что если она совершила ошибку и обвинила не того мужчину, она не могла винить себя. Это было бы совершенно разумной ошибкой, вытекающей непосредственно из предательства Хэлом ее доверия много лет назад и его попытки перенести это предательство в настоящее, как если бы она все еще была беззащитной жительницей, его обожающей ученицей. Это было невыносимо. Не переодеваясь в брюки цвета хаки и кашемировый жакет, в которых она приехала домой, Клара засунула чистый носовой платок в нагрудный карман, взяла сумочку и отправилась на встречу с Гарольдом в его офис.
  
  Она услышала его голос в тот момент, когда вышла из лифта.
  
  "Я же говорил тебе. Я же говорил тебе. Ты должен был выслушать меня, но ты не послушал. Почему ты не послушал меня? Мы могли бы избежать всех этих ... людей, обрушивающихся на нас ".
  
  Клара остановилась, чтобы послушать. Ее шаги, стучащие по каменному полу, внезапно смолкли.
  
  "Они узнают, и я не собираюсь держать это в секрете. Ты думаешь, это секрет. Что ж, это ни для кого не секрет. Они знают. Они знают о нас все ".
  
  Голос Гарольда был одновременно заговорщическим и угрожающим, но он не прилагал никаких усилий, чтобы говорить тише. Это было важно, потому что люди были осторожны там, даже по воскресеньям. Никому не нравилось показывать свою паранойю. Клара приблизилась, как охотник, теперь, тихая и осторожная.
  
  Академические кабинеты врачей выстроились один за другим на девятнадцатом этаже. Здесь, наверху, не было залов ожидания или секретарских помещений. Просто двери, которые открывались в одинаковые, ничем не примечательные комнаты, в которых доминировали большие радиаторы отопления, которые, казалось, всегда работали вопреки сезону. Сегодня в здании было прохладно, но сейчас не было слышно, чтобы кто-нибудь из них лязгал. Все остальные двери в коридоре были закрыты. На секунду стало тихо. Клара ускорила шаг.
  
  "Клара, покажи себя! Я знаю, что ты там ".
  
  Она толкнула дверь.
  
  "А-а-а". Гарольд негромко вскрикнул и бросился за свой стол. "Клара!"
  
  "Привет", - тихо сказала она, останавливаясь в дверях. "Что случилось?"
  
  Он поднял руки, чтобы защитить свое тело, съежился за своим столом, уставившись на нее дикими глазами. "Что ты здесь делаешь?" он плакал.
  
  "Ты звонил, Гарольд. Что происходит?"
  
  Она осмотрела комнату, не поворачивая головы. Гарольд был один, окруженный десятками папок. Папки были разбросаны по всему столу и свалены на пол. Его портативный компьютер стоял посреди стола, наполовину заваленный файлами. Экран компьютера был пуст, но индикатор принтера горел.
  
  "Это верно, я сделал. Клара, " строго сказал он, внезапно выходя из-за своего стола. Его рука поднялась, палец указал на нее в характерном лекторском жесте. "Файл исчез, но ответ находится здесь". Он указал на компьютер.
  
  "Здесь", - продолжил он. "Я говорил тебе не игнорировать это, а ты меня не послушал. Теперь они собираются спуститься ... на нас." Он приложил палец к губам, со страхом глядя на дверь. "Они собираются ..." Он вышел из-за своего стола, выбирая путь среди бумаг на полу.
  
  "Кто?" Спокойно спросила Клара.
  
  Голова Гарольда дернулась в сторону двери. "За тобой следили?" - потребовал он пронзительно.
  
  "Что?"
  
  "Кто-нибудь следил за тобой?"
  
  Она так не думала. Не сегодня. "Зачем кому-то следить за мной?" - спросила она.
  
  "Кто-нибудь следил за тобой здесь? Ответь мне. Я задаю вопрос."
  
  "Нет". Она хладнокровно наблюдала, как Гарольд медленно вешается.
  
  Он был одет как обычно. На нем были серые фланелевые брюки. Его спортивная куртка висела на спинке его вращающегося стула. На нем не было галстука, воротник его синей рубашки был расстегнут, рукава неровно закатаны на руках. Но его белая челка волос торчала дыбом, а глаза были дикими.
  
  Взгляд Клары вернулся к его столу. На выдвинутой наполовину деревянной подставке стояла литровая бутылка Johnnie Walker Black Label с почти пустым стаканом рядом с ней. С бутылки сняли крышку, и в густой золотисто-коричневой жидкости осталось всего около половины дюйма. Гарольд, должно быть, пил весь день.
  
  "О, Боже!" Он начал кричать. Он уставился на стену, дрожа и задыхаясь. "Ааааааа. О, Боже. Ааааа. Ошибки. Оооо. Ошибки ... ииииии. Бегающий вверх и вниз по стене ... Ииииии. Клара!!!! Ты принесла сюда жуков", - закричал он. "Ты принесла жуков".
  
  "Какие жуки?" Она повернулась, чтобы посмотреть на стену, куда он указал. Там были обычные дипломы, награды, музейная афиша. Гарольд обвиняюще наклонился к ней.
  
  Клара протянула руку, чтобы остановить его. "Здесь нет никаких жучков, Хэл", - спокойно сказала она. "Никаких записывающих устройств. Никаких мурашек. Ни ФБР, ни ЦРУ не преследуют нас. Это всего лишь мы, дети. Успокойся, Хэл. У нас все будет просто отлично ".
  
  Он остановился, постоял неподвижно и на мгновение попытался вернуть себе ясность. "Мне ... жаль, Клара ... Я не знаю, что со мной не так." Он покачал головой, как будто отгоняя мурашек. "Это, должно быть ... из-за летней жары".
  
  "Хэл, сейчас ноябрь. Это круто ".
  
  "Это верно. Август. Не волнуйся. Теперь со мной все в порядке ". Он поднял свой поучающий палец, дрожа всем телом, покачиваясь на ногах. Его лицо покраснело, как вишня.
  
  "Хэл-?"
  
  Румянец на лице Гарольда потемнел до фиолетового. Его тело отбросило назад, он ударился об угол своего стола, опрокинув стопку папок, и их содержимое разлетелось во все стороны, когда он тяжело упал в ногах кушетки своего аналитика. Он приземлился на бок, с тошнотворным стуком ударившись головой.
  
  "О!" Удивленная, Клара бросилась к нему как раз в тот момент, когда его спина неестественно выгнулась, а ноги начали пинать разбросанные бумаги. Когда он начал корчиться на полу, она бросилась к телефону на его столе.
  
  "Это доктор Тредвелл из 1917 года. У меня есть MI. Назови код. Девятнадцатый этаж, комната 17. Назови код!" - закричала она. Затем она швырнула трубку и опустилась на колени.
  
  Сфинктеры Хэла расслабились, выпустив содержимое его кишечника и мочевого пузыря. Повсюду растекалась мерзкая блевотина с пятнами пены. На ковре, на бумагах, на ее брюках.
  
  "Жизнь - штука влажная", - всегда говорил Хэл, смеясь над тем, как удивлялись год за годом его ученики, обнаруживая, насколько грязным был каждый аспект человеческого существования. "Любовь влажна. Жизнь влажна. Смерть - это тоже."
  
  "О, Боже, Хэл". Она начала воздействовать на него. Он и сейчас был неподвижен, синюшен.
  
  Она перевернула его на спину, открыла ему рот и засунула в него пальцы, чтобы убрать рвоту и слизь. У него было апноэ, он перестал дышать. Она ударила его в грудь обоими кулаками вместе, вытерла его лицо и рот носовым платком, который выхватила из кармана куртки.
  
  "Давай, начинай". Это было все автоматически. Она снова ударила его, затем прижалась губами к его рту. Била его снова и снова, дышала в его грязный рот.
  
  Две затяжки, чтобы наполнить легкие, и один удар в грудь. Она не слышала, как люди бежали по коридору, катили каталку. Дыши. Дыши. Нанеси удар.
  
  Охранники ввалились в комнату, топча папки.
  
  "О, черт, это доктор Дики".
  
  "Сердечный приступ?"
  
  Дыши. Дыши. Нанеси удар. Клара не ответила. Она сделала движение рукой, и один из охранников взял на себя массаж грудной клетки, в то время как другой вкатил каталку как можно дальше в комнату. Вместе они подняли его, продолжили делать искусственное дыхание.
  
  Через несколько секунд каталку вынесли в холл, и трое парамедиков из главного здания больницы, расположенного дальше по улице, подбежали к ним, толкая тележку для оказания неотложной помощи из шкафа в конце этажа. Не говоря ни слова, молодой человек с конским хвостом нашел вену на запястье Гарольда и ввел в него иглу для внутривенного вливания, чтобы он мог поставить капельницу. Другой открыл рот Гарольда и вставил короткий ротовой канал, прикрепленный к дыхательному мешку.
  
  Третий установил аппарат дефибрилляции. Он посмотрел на Клару. "Накачать его?"
  
  Клара кивнула.
  
  Он разорвал рубашку Гарольда, брызнув контактным желе на две стальные лопасти. Он положил их под левую руку Гарольда и себе на грудь, снова посмотрел на Клару. Она снова кивнула.
  
  "Все, возвращайтесь", - сказал парамедик и нажал кнопки на подрулевиках.
  
  Руки Гарольда взлетели вверх, опустились, и внезапно они все побежали к лифту, а его грудь вздымалась.
  
  "Вот, я понял это. Отойди в сторону, пожалуйста ".
  
  Они молча ввалились внутрь. Каталка, охрана, парамедики, Клара.
  
  "Иисус. Кто это?" - спросил помощник в белом костюме.
  
  "О, Боже мой. Это доктор Дики ". Толстая медсестра, баюкающая свой кофе навынос и пончики, начала плакать, проливая кофе на свой розовый свитер из ангоры. "О, нет, он мертв?"
  
  "Заткнись".
  
  "Кто это сказал? Кто сказал мне заткнуться?"
  
  Парамедик с конским хвостом и двумя серьгами, которых Клара раньше не замечала, бросил на рыдающую медсестру яростный взгляд, затем продолжил свою работу.
  
  "Черт, не останавливайся", - закричала Клара, когда двери открылись не на том этаже.
  
  "Извините, доктор".
  
  Двери закрылись от ужасающей вони. Все тяжело дышали, потели. Кто-то тихо выругался. Пациент не реагировал. Они не могли снова шокировать его веслами в этом крошечном, переполненном пространстве без электричества. В голове у Клары стучало.
  
  Наконец они были у парадных дверей, съезжая по пандусу на улицу. Затем они бежали с каталкой и капельницей, в которую капал антиаритмический препарат, дыхательный мешок, накачанный парамедиком. До отделения неотложной помощи было полтора квартала. Улица вокруг входа в отделение неотложной помощи была забита машинами. Ничего из этого не шло хорошо. Все это знали. Гарольд не собирался приходить в себя. Они молчали, бежали, задыхаясь.
  
  Внезапно автомобиль пронесся на светофоре на углу, и каталка съехала с бордюра, когда они отчаянно пытались остановить ее, чтобы она не выкатилась на улицу и не врезалась во встречную машину.
  
  "О, Боже, держись".
  
  Двое парамедиков держали пациента, когда двое пешеходов подбежали, чтобы помочь третьему поправить каталку и снова завести ее. "О, чувак. Ты это видел? Парень просто продолжал идти ".
  
  Через отделение скорой помощи они перешли в заднюю процедурную и продолжили работать. Клара молча наблюдала за процедурами, которые видела сотни раз. Дыхательные пути удалены, рот Хэла снова открылся, освещенный ларингоскопом, прозрачная пластиковая трубка была опущена в его трахею, затем прикреплена к черному мешку ambu, чтобы в его легкие мог поступать кислород. Сейчас над ним работали шесть или семь человек. Его подключили к аппарату искусственного дыхания, сделали электрокардиограмму. Адреналин был выброшен прямо в его сердце. Клара стояла в стороне, пока они работали в течение всего необходимого часа, отчаянно пытаясь реанимировать человека, которого, как она знала, был мертв почти с того момента, как он упал на пол.
  
  Наконец-то вошел терапевт Хэла. Его вызвали с теннисного матча, и он был одет в черный разминочный костюм. Он был высоким, молодым и подтянутым, и, казалось, был удивлен, что оказался там.
  
  "Господи, пахнет так, словно кто-то сильно приложился к бутылке", - сказал он еще до того, как посмотрел на ровную линию на ЭКГ или взял таблицу.
  
  "Да, пациент".
  
  Доктор Чатман повернулся к Кларе. "Вы доктор Тредвелл?"
  
  "Да". Она протянула руку, и он пожал ее.
  
  "Иван Чатман. Ты была с ним?"
  
  Она кивнула.
  
  "Что случилось?"
  
  "Он был в своем кабинете, я думаю, довольно расстроенный. Он был пьян. Он позвонил мне домой. Я зашла проведать его, и почти в тот момент, когда я приехала, он упал без чувств ".
  
  Молодой терапевт нахмурился. "Я проверил его всего несколько недель назад. Он был в отличном состоянии -"
  
  "Никогда не знаешь, мужчине за шестьдесят", - сказала Клара.
  
  "Он мне нравился". Терапевт покачал головой и объявил Гарольда Дики мертвым. Машины были выключены.
  
  Кардиолог скорой помощи обратился к доктору Чатман. "Иван, мы хотели бы получить разрешение на вскрытие".
  
  Чатмен кивнул. "Конечно, я позвоню его жене. Я не думаю, что это будет проблемой. Она бывшая медсестра ".
  
  Теперь кислородная маска была снята с лица мертвеца. ЭКГ и другие аппараты были отсоединены. Капельница была отсоединена, но игла все еще торчала у него в руке, с нее свисала какая-то трубка. Они оставили это в нем, потому что не хотели использовать это снова. Он был синим, его руки уже слегка исцарапаны. Все попытки спасти его привели к тому, что он выглядел так, как будто его забили до смерти.
  
  "Проблема?" Кардиолог наблюдал за Чатманом.
  
  Чатмен подошел и встал у головы мертвеца. "Я не знаю", - пробормотал он. "Мне кажется, что это неправильно".
  
  "О, ради всего святого", - сказала Клара.
  
  "Я знал его довольно хорошо. Он не принимал наркотики или какие-либо лекарства, о которых я знаю. Он был здоров как лошадь.... " Он нахмурился, затем отвернулся от тела. "Ну что ж".
  
  "Ты хочешь проверить токсины?" кардиолог из отделения неотложной помощи спросил. "Ты никогда не знаешь. Если позже возникнут вопросы, я не хочу никаких проблем с этой стороны ".
  
  "Да, хорошо. Я поговорю с его женой. Если она даст добро, тогда дерзай ", - сказал Чатман.
  
  "Есть идеи, что мы могли бы искать?"
  
  "О, ради всего святого", - снова пробормотала Клара. "У мужчины случился сердечный приступ. Это абсурд ".
  
  Чатмен посмотрел на кардиолога, затем покачал головой. "Я не могу представить, чтобы он что-то принимал". Он протянул руку и натянул простыню на лицо мертвеца.
  
  Клара вышла из комнаты. Они собирались ввести Хэлу токсины. Она не хотела слышать версию Чатмена о разговоре с Салли Энн, женой Гарольда, изображенной в музее восковых фигур. Или что-нибудь еще, если уж на то пошло. Внезапно ей стало не по себе, глубоко не по себе. У нее пересохло во рту и появился кислый привкус. Все ее тело болело, пахло потом, рвотой и "Джонни Уокером" Хэла.
  
  Она вспомнила, что дверь в комнату Хэла была оставлена открытой. Ей пришлось вернуться в Центр и обезопасить его офис. Она не хотела проходить через парадные двери и отвечать на множество вопросов. Она думала о вопросах и о том, как она ответит на них. Ее голова была опущена; ее глаза были устремлены на ноги. Она чувствовала оцепенение, тошноту, не хотела возвращаться в Центр. Пришлось. Когда она подняла голову, то с ужасом увидела человека, которого Гарольд упомянул в своем сообщении. Бобби Будро стояла, прислонившись к дереву на другой стороне улицы, курила сигарету и смотрела в другую сторону. Клара много раз видела его в запертой палате, где он был медсестрой. Она сразу узнала его.
  
  
  тридцать четыре
  
  "А ииииии!" Сай Ву стояла в дверях квартиры своей дочери и кричала. Звук был пронзительным, как радиосигнал о катастрофе.
  
  Пораженная, Эйприл развернулась к ней лицом, опасный новый 9-миллиметровый автоматический пистолет Glock, который мог сделать шестнадцать выстрелов без перезарядки, все еще был у нее в руке.
  
  Тощая Мать-Дракон схватилась обеими руками за голову. "Я мать", - взвизгнула она. "Не придирайся ко мне".
  
  Испытывая отвращение, Эйприл опустила пистолет. "Мааа, ты когда-нибудь слышала о стуке? Я мог бы застрелить тебя ".
  
  "Давай, пристрели меня. Я мертв, авлади ". Крики Сая заставили Дим Сам взбежать по лестнице. Когда собака увидела свою хозяйку, она присела, как пантера, и прыгнула на несколько футов прямо в объятия Сая, дрожа всем телом.
  
  "О, да ладно, ма, дай мне передохнуть".
  
  "Рук", - обвиняющим тоном сказал Сай, - "ты пугаешь тебя" .
  
  "Ма, мне неприятно говорить тебе это. Это существо не ребенок, это собака ".
  
  "Онни, детка, я ева вижу", - сердито пробормотала Сай, прижимая щенка к груди. "У тебя не будет ребенка. Бу хао, ни ".
  
  "О, да ладно, ма, не начинай это". Эйприл развернулась и положила пистолет на столик рядом с диваном в своей гостиной, затем присела на корточки, чтобы отстегнуть гантели на лодыжках.
  
  Она тренировалась с пистолетом и гантелями, пытаясь сохранить свои предплечья сильными и развить некоторую заметную кривизну в заднице. Последнее, в чем она нуждалась в данный момент, это китайские пытки. У тощей Матери-Дракона, похоже, были другие идеи.
  
  "Какой даутта молится с оружием?" Она сама ответила на свой вопрос. "Долгих лет, добрый даутта. Бу хао даутта. Ты слышишь меня, ни?Нехороший даутта ".
  
  Ее мать, казалось, была готова к хорошей долгой драке. Неважно, что они жили в свободной стране, неважно, что в ее документах о гражданстве США говорилось, что теперь она американка. Тощая Мать-Дракон была старой, старой китаянкой до мозга костей. Она верила, что рождение Эйприл сделало Эйприл ее навсегда. Она также верила, что путь на небеса был вымощен оскорблениями и террором. Она наполнила сны Эйприл демонами, призраками и такими ужасными монстрами, что Эйприл пришлось стать полицейским, чтобы защитить себя. Там она чувствовала себя в относительной безопасности; дома она не могла защититься от взлома и проникновения собственной матери.
  
  Это не было той сделкой, которую она заключила со своими родителями, когда они покупали дом. Сделка заключалась в том, что Эйприл занимала верхний этаж, он принадлежал ей, и она должна была иметь возможность жить так, как она хотела, приходить и уходить, когда ей заблагорассудится. Таков был уговор. Но ни на один день так не складывалось. Хотя на втором этаже была дверь с замком, у двух квартир была общая входная дверь на первом этаже и прихожая. Сай не только знала точное время прихода и ухода своей дочери-червяка, у нее также был ключ от квартиры дочери-червяка, и она заходила туда, когда ей хотелось. Теперь, изучая гостиную Эйприл с выражением крайнего неодобрения на ее подозрительном, тощем лице Матери-Дракона, она помахала ключами, которыми пользовалась, чтобы попасть внутрь.
  
  "Я думала, у тебя свидание", - сказала она по-китайски. "Я пришел помочь тебе одеться".
  
  Эйприл явно одевалась не для свидания. Она обильно потела в потрепанной футболке и шортах Полицейской академии. Она не смотрела своей матери в лицо, когда та пошла на кухню за водой.
  
  "Это было отменено", - ответила она по-английски.
  
  Ее кухня была отделана той же плиткой цвета зеленого горошка, что и ванная. Эйприл добавила много открытых полок, на которых до самого потолка была выставлена ее коллекция разноцветных баночек с имбирем и маринадами. На крючках висели две сковородки и два вока, множество пластиковых пакетов с сушеной древесной ухой, сушеными грибами, сушеными личи, крошечными вялеными креветками, орехами гинкго, маринованной редиской и дюжиной других предметов, все подарки от ее отца. Ее коллекция ножей для разделки мяса (и тесака) была прикреплена на магнитной подставке сбоку от двери. Ее коллекция ножей для разделки мяса, разделочных и разделочных материалов. Они были старомодного вида, которые ржавели, если их не высушивали должным образом после каждой стирки, и их приходилось бесконечно затачивать. Эти ножи из окрашенной стали тоже были подарком ее отца. Эйприл знала, как пользоваться набором своего отца, когда ей было семь.
  
  "Рак? Почему рак?" потребовала ее мать.
  
  Любимый стакан Эйприл стоял в раковине. Сбоку на нем были нарисованы символы "Удачи" и "Долгой жизни". Это были два из пяти благословений, о которых китайцы молились больше всего. Эйприл налила в стакан воды из-под крана и выпила половину. Пожалуйста, дай мне немного удачи, безмолвно молилась она.
  
  "Ма, такие вещи случаются", - сказала она Саю.
  
  Поморщившись от декадентской роскоши всего этого, Сай опустился на мягкий розовый атласный диван, который Эйприл купила даже меньше чем за полцены в "Маленькой Италии". Диван стоял напротив двух окон, которые выходили на задний двор, где сад, невидимый в темноте, уже был мульчирован на зиму. Было около шести вечера.
  
  "Что случилось? Он больше не райк?"
  
  Эйприл допила остатки воды. Перед диваном стояли два больших китайских табурета, которые также служили столами. Она села на одно из них. Ее мать говорила о Джордже Донге, ее великом китайском враче, надеющемся на зятя. И, возможно, он больше не любил ее. Возможно, она была не похожа на него. Эйприл виновато пожала плечами. Это было не то, что она могла легко объяснить.
  
  "Мама. Он хотел, чтобы я встретилась с ним в Чайнатауне ".
  
  "И что?"
  
  "Итак, это заставляет меня терять лицо. Он должен заехать за мной. Он должен прийти сюда ". Она поставила стакан на другой столик.
  
  Сай обдумал это. С каких это пор ее дочь стала такой правильной, говорило ее лицо. "На б ú ши г ùи де", - сказала она наконец.
  
  "Ну, я не так уверена, что это не преднамеренная вещь", - медленно сказала Эйприл. "Ты заступаешься за него, даже не зная, намеренно это или нет. Если я ему нравлюсь, он должен захотеть познакомиться с моими родителями ". Прикосновенияé.
  
  Долгое время царит мертвая тишина.
  
  Ха, поймал ее. Эйприл подавила улыбку. Ее мать ничего не могла на это сказать. При первом парировании у нее пошла кровь, и ее мать была остановлена на месте. Должен был быть японским самураем.
  
  Наконец, глаза Тощей Матери-Дракона сузились до пустоты, и из глубины ее горла вырвался щелкающий звук. Это был звук чистой ярости, который указывал на то, что скоро Сай выложит свою истинную причину того, что она здесь.
  
  "Зачем ходить к Мэй Мэй Чен?" Ее голос стал таким холодным и сердитым, что собака зарычала.
  
  "А?" Эйприл была застигнута врасплох.
  
  "Ты слышишь меня, ни".
  
  "О, это, это ничего не значит".
  
  "Нет, ничего. Заход солнца."
  
  Эйприл вздохнула.
  
  "Земля".
  
  Эйприл снова вздохнула. Она не могла выкрутиться из этого, должна была рассказать. Будь проклята Джуди. "Это ничего, ма. Ты знаешь сержанта Санчеса, который был здесь вчера".
  
  "Я знаю".
  
  "Он сказал, что ты очень красивая, ма. Он хочет последовать твоему совету".
  
  Сай издал еще один звук, что-то вроде ворчания, означающего "Ну и что?"
  
  "Итак, он ищет место получше для жизни. Он не смог найти то, что хотел, поэтому я свел его с Джуди ".
  
  "Хммммм. Я двоюродный брат с матерью Джуди ".
  
  "Я знаю это, ма".
  
  "Джуди - моя мать. Джуди, мама, зови меня."
  
  Эйприл пожала плечами. "И что?"
  
  "Итак, она сказала, может быть, ты не мелли Джордж. Вспомни испанский."
  
  Разъяренная Эйприл схватила стакан и направилась на кухню за добавкой. "Ма, Джуди - агент по недвижимости. Она находит места для людей. Я поручил ей кое-какие дела. Это начало и конец истории ".
  
  "Не верь. Вчерашний день, не буду возиться с испанцами, назначу свидание с доктой. Сегодня дурацкие игры с испанским, никакого свидания с доктой. Бу хао ни".
  
  Эйприл считала, что сама она никуда не годится. Она вернулась в гостиную, кровь прилила к ее лицу. "Не называй его испанцем. Его зовут Майк ".
  
  "Он не испанец?"
  
  "Он американец, как и я".
  
  "Ты китаец".
  
  "Мы оба американцы, ма. Оба наших отца зарабатывали на жизнь приготовлением в ресторанах. Мы оба копы. Все то же самое ".
  
  "Готовить по-китайски?"
  
  "Отец Майка? Нет, ма."
  
  "Что приготовить?"
  
  "Мексиканец", - неохотно призналась Эйприл.
  
  "Ха", - сказал Сай.
  
  "Ха, что?" - Потребовала Эйприл. Она была в ярости от того, как ее мать сидела на красивом розовом диване в своих черных брюках и черной куртке с подкладкой, совсем как злая старая крестьянка, готовая произнести проклятие. Она не собиралась выбирать мужчину, чтобы угодить своей матери. Это была не любовь. И это было не по-американски.
  
  "Ха, испанец", - торжествующе сказал Сай. "Он испанец".
  
  "Этнически, ма, он может быть испанцем. Возможно, в нем даже есть что-то индийское ".
  
  "Иииии. Индеец?" Теперь Сай был действительно расстроен.
  
  "Индеец майя. Они жили в Мексике тысячи лет назад, породнившись с испанцами. Я думаю, они пили кровь своих врагов".
  
  "Иииииии". Все хуже и хуже.
  
  "Они вырезают себе сердца, и у них появляются призраки, такие же старые, как китайские призраки. Ты не хочешь связываться с этими призраками, ты слышишь меня? Они - подлая компания призраков. И знаешь, что еще? Эти люди, возможно, все еще пьют кровь своих врагов. Так что зови его Майк, ма, и относись к нему с уважением, которого он заслуживает ".
  
  Сай сердито посмотрел на пистолет, затем отвел взгляд. Эйприл могла видеть, что ее мать боролась с желанием сказать что-то действительно ужасное, но на этот раз она не осмелилась. Наблюдая, как морщины на лице Сая смыкаются вокруг ее ярости, Эйприл поняла, что Тощая Мать-Дракон на самом деле боялась Майка Санчеса. Она боялась сказать что-нибудь плохое о нем и заставить Эйприл полюбить его еще больше. Мысль о том, что ее мать боялась ее подруги, немного приободрила Эйприл. "Пойдем, ма. Я приготовлю тебе что-нибудь на ужин", - предложила она. "Хочешь попробовать куриный кролик на вынос?"
  
  
  тридцать пять
  
  Джей эсон сидел на кровати в шортах и футболке, держа на коленях раскрытое досье Рэймонда Коулза. Оно было объемным и довольно подробным, и он продвинулся в нем не намного дальше, чем когда отложил его в сторону, чтобы заняться любовью с Эммой семью часами ранее. С тех пор они много разговаривали. Они поужинали, еще немного поговорили. Затем она отправилась на пробежку на своей беговой дорожке в крошечной комнате за кухней. Теперь он чувствовал на себе ее взгляд, когда она входила в спальню.
  
  Он поднял взгляд от страницы, которую прочитал четыре раза. "Привет".
  
  "И тебе привет". Ее шорты и белая укороченная рубашка, открывавшая половину живота, были мокрыми.
  
  У Эммы было прекрасное тело, перед которым Джейсон никогда не мог устоять, независимо от того, насколько он был обижен или зол на нее. Теперь ее волосы были более светлыми, коротко подстриженными. У нее были волосы настоящей кинозвезды и тело настоящей кинозвезды - не слишком худое. Ее лицо могло быть каким угодно. Теперь это было немного напряженно. Она тряхнула волосами, пока он наблюдал за ней. У нее был весь день, чтобы оправиться, и, наконец, она приступила к этому после ужина и половины бутылки вина. Он не знал, как она могла это сделать.
  
  Она расстелила полотенце на полу, села на него и начала делать приседания. Он подумал, что ее скоро вырвет, должно быть, она напугана до смерти.
  
  "Во сколько у тебя прослушивание?" спросил он, наблюдая, как она хрустит и гримасничает.
  
  "Действительно рано", - проворчала она.
  
  "Насколько рано на самом деле?"
  
  Проворчите "Одиннадцать тридцать".
  
  Он рассмеялся. Для него к половине двенадцатого половина дня была закончена. У нее было двенадцать часов на подготовку. "Нервничаешь?"
  
  Ворчание. "Всегда".
  
  "Ты действительно хочешь сыграть пьесу, одно и то же снова и снова каждый вечер - и дважды в среду и субботу?"
  
  "Ты делаешь одно и то же снова и снова, с одними и теми же людьми год за годом. Тебе это не надоедает?"
  
  "Мммм, нет".
  
  "Итак, это ночная работа вместо дневной. Может быть весело в течение шести месяцев. Тогда я сниму другой фильм ".
  
  Джейсон почувствовал озноб и поежился. Шесть месяцев. Его жена планировала прожить рядом всего шесть месяцев. Спасибо, что дал мне знать, он не сказал. Что она думала, что могла просто приходить и уходить в браке, не посоветовавшись с ним? Кем он был, предметом мебели? Его брови сошлись в одну сердитую линию. Пассивность давалась ему нелегко. Часть его хотела выбросить багаж, позволить ей сделать свою блестящую карьеру самостоятельно. Прекрасно.
  
  Эмма остановилась на полуслове, уставившись на бахрому на покрывале.
  
  Прекрасно. Он мог бы жить без нее. В море было много женщин. Он нашел бы другую. Его челюсть сжата.
  
  "Что?" - пробормотала она.
  
  "Что сам?"
  
  "Знаешь, я тут подумал. Как бы ты хотел, чтобы здесь все выглядело по-другому?"
  
  Он оглядел кремовые стены и со вкусом подобранные гравюры, бирюзовое покрывало на кровати и стуле, множество подушек в тон. "Почему?"
  
  "Я не знаю. Может быть, пришло время для перемен ".
  
  "Хм". Джейсон вернулся к файлу. Ему никогда по-настоящему не нравились странные сине-зеленые покрывала на кровати и шторы, которые она выбрала, когда они поженились. Но ему не нравились перемены. Ему нравилась его жизнь такой, какой она была раньше . Он не хотел новое покрывало на кровати или новую, непохожую на других жену. Если бы Эмма получила роль в этой бродвейской пьесе, она была бы еще большей звездой. Если она не получит роль, она вернется в Калифорнию, в свой симпатичный арендованный дом на пляже, и будет снимать дурацкие фильмы, оставив его одного в подвешенном состоянии. Все это вывело его из себя.
  
  Джейсон понимал свою двойственность и конфликты по поводу отношений, но после всех своих тренировок и двух жен, в свои почти сорок он все еще не был уверен, что заставляет любовь иногда побеждать все. Было ли это чувственным чувством, которое можно восстанавливать снова и снова с помощью зрения, прикосновения или запаха, или любовь была вызвана фантазией, тайными событиями, происходящими в голове человека?
  
  "Ну, что ты об этом думаешь?" Сказала Эмма.
  
  "О чем?"
  
  "Не обращай внимания". Она указала на папку Каулза, которую он весь день таскал из одной комнаты в другую. "В чем дело?"
  
  Джейсон все еще находился на описательной оценке приемником способности Рэймонда Коулза к анализу. В части, посвященной семейной истории, он отметил, что отец матери Рэя большую часть своей жизни то попадал в психиатрическую больницу, то выходил из нее и умер при подозрительных обстоятельствах, когда Рэю было два. Из множества обычной информации, в разгар его раздражения на жену, эта часть выскочила у него из головы. Это было важно, потому что это означало, что в семье Коулза была возможная история самоубийства. Это также означало, что его мать, вполне возможно, сама испытала глубокую депрессию , когда умер ее отец. Причина смерти дедушки была неясной и была указана самым поверхностным образом в оценке. Похоже, что никаких дополнительных вопросов по этому поводу не было задано, потому что не было никаких уточнений.
  
  График гласил:
  
  Диагноз отложен у 20-летнего мужчины с тем, что, по-видимому, является неврозом характера и спутанностью личности. Кроме того, у пациента повторяющиеся гомосексуальные фантазии с дистонией эго, которые он никогда не воплощал в жизнь. Фантазии о мастурбации были гомосексуальными. Пациент симпатичный, высокоинтеллектуальный, ответственный и намерен остаться в этом районе, поскольку его ждет работа, а его невеста получает докторскую степень в том же университете. У него ограниченные финансовые ресурсы.
  
  "Джейсон?"
  
  "А?" Джейсон поднял глаза. Он понял, что Эмма ждала ответа на то или иное. Он виновато опустил отчет.
  
  "Плюс ç перемены ." Она рассмеялась .
  
  "Что это значит?"
  
  "Ничего, дорогая. Я знаю. Я знаю. Если я хочу тебя, я должен принять тебя такой, какая ты есть ".
  
  "И, похоже, я должен сделать то же самое. Разве это справедливо?"
  
  Она кивнула. "У тебя есть своя жизнь. У меня должно быть свое."
  
  Справедливо ли это? ему хотелось поныть. Таков был уговор? Черт, она была великолепна. "О чем ты спрашивала?" - пробормотал он.
  
  "Ничего. Я просто спросил о деле. Я не могу знать, верно?"
  
  "Неправильно. Я могу рассказать вам об этом случае. Бывшая пациентка Клары Тредвелл покончила с собой на прошлой неделе, и Клара попросила меня просмотреть дело."
  
  "О, боже. Та Клара Тредвелл?" Эмма сняла укороченную рубашку и велосипедные шорты, завернула их в полотенце для стирки.
  
  Ее нагота была препятствием для разговора во многих отношениях, чем в одном. Тело было прекрасным, но вокруг пупка Эммы виднелись разорванные изображения татуировки, нанесенной ее похитителем. Теперь это были просто черные пятна, более чем наполовину удаленные лазерной операцией, которую она делала в Калифорнии. Больше не было возможности расшифровать, что это была за татуировка, но Джейсон уже видел ее. Что действительно поразило его, так это то, что его некогда скромная и сдержанная жена, которая привыкла держаться в стороне, не желая раздражать его излишней самоуверенностью, теперь стала смелой соблазнительницей. Он хотел сохранить свое равновесие и не быть сбитым с толку этим, но равновесие исчезло. Новый прилив энтузиазма к женщине, сводящей его с ума, захлестнул Джейсона.
  
  "Очень мило", - пробормотал он. "Выпендриваться". Он прочистил горло, задаваясь вопросом, хотела ли она больше любви - именно в этот момент. И если бы он был на это способен. Да, его тело говорило о том, что он готов к этому.
  
  Но Эмма просто пошутила. Она схватила рубашку, стянула ее через голову и присела на свою половину кровати. Без трусиков. Она скрестила ноги. Теперь он вспотел.
  
  "Это та Клара Тредвелл, которая однажды набросилась на тебя в Сиэтле -"
  
  "Ах, это был Лос-Анджелес", - скромно сказал Джейсон.
  
  "Хочет, чтобы вы пересмотрели ее дело? После всех неприятностей, которые она тебе устроила в Центре? Почему?"
  
  Джейсон просиял. "Ты знаешь. Ты помнишь. Дорогая, ты все еще ревнуешь."
  
  "И ты все еще мой", - надменно сказала Эмма. "Даже с бородой".
  
  Он почесал бороду, довольный, что она воспринимает это всерьез. "Эй, никто никому не принадлежит, ты это знаешь".
  
  "Так почему она пришла к тебе?"
  
  "Клара? Я задавал себе этот вопрос." Он не счел разумным говорить, что Клара хотела быть его наставницей и улучшить качество его жизни. Он улыбнулся при мысли о том, что кто-то, кроме Эммы, преуспел в этом.
  
  "Что за история? Она ответственна за смерть этого пациента?"
  
  "Это вопрос, который его жена и страховая компания могли бы попросить присяжных рассмотреть".
  
  "Халатность". Она вздрогнула и на мгновение замолчала, затем спросила: "Почему?"
  
  Джейсон пожал плечами. "Деньги".
  
  "Что ты думаешь?" Эмма откинулась на подушки и уставилась в потолок.
  
  Джейсон снова пожал плечами. "Я понятия не имею. Когда в среду Клара попросила меня ознакомиться с делом, возникли некоторые сомнения относительно причины смерти - они думали, что это могло быть убийство - и из-за моих связей с полицией ...
  
  "Ах. Эйприл Ву."
  
  Джейсон кивнул. "Эйприл Ву. Но теперь они, кажется, уверены, что это самоубийство ".
  
  "И что теперь?"
  
  Первые из многих часов начали отбивать одиннадцать.
  
  "Я скучала по часам", - пробормотала Эмма. "Я не думал, что смогу. Но ночью было так тихо. Иногда я думал о том, чтобы приобрести дедушкины часы." Она подняла руки в беспомощном жесте. "Но ты же знаешь, как их всех приходится заводить каждые пять минут ..."
  
  "Я рад, что ты пришла, Эм. Я тоже по тебе скучал ".
  
  Телефон присоединился к динь-донгам . Эмма нахмурилась. "Твоя девушка?"
  
  "У меня нет девушки". Он потянулся к телефону. "Доктор Фрэнк".
  
  "О, Джейсон, я так рада, что ты здесь. Надеюсь, я вам не помешал. Это Клара Тредвелл ".
  
  "О, привет, Клара".
  
  "О боже", - пробормотала Эмма.
  
  "Прости, что звоню так поздно. Но у меня есть плохие новости", - сказала Клара.
  
  "О?" Джейсон взглянул на свою жену. Эмма подняла бровь.
  
  "Да. Гарольд Дики умер сегодня днем ".
  
  "Что?" Джейсон был ошеломлен. Он видел Дики всего два дня назад на собрании в конференц-зале Клары. Тогда он выглядел более чем здоровым.
  
  "Мне жаль это слышать", - сказал Джейсон. "Он выглядел так хорошо. Это шок ".
  
  "Да, ну, мужчина старше шестидесяти ... Я подумал, что ты должен знать ".
  
  "Спасибо, что позвонил. Ты можешь рассказать мне, что произошло?"
  
  "Это было очень неожиданно, очень грустно". Еще одна долгая пауза. "Это произошло в его офисе в Центре. Огромный привет. Теперь нам придется искать кого-то, кто займет его место ".
  
  Вот оно, предложение о работе в штате, поступившее менее чем через неделю после того, как Клара подняла эту тему как смутную возможность.
  
  "Спасибо, что позвонила мне", - снова сказал Джейсон. Он задавался вопросом, что Гарольд делал в своем офисе в воскресенье днем. Гарольд никогда не работал по воскресеньям, даже во времена Джейсона. Он играл в теннис по выходным, был известен этим. Все знали, что он любил выпивку и теннис по выходным. Джейсон думал об этом.
  
  "Конечно, ты должен был знать .... Джейсон -?"
  
  "Да?"
  
  "Эм, вы слышали что-нибудь от полиции о Рэе Коулзе?"
  
  Джейсон был удивлен. "Да, поздно вечером в пятницу. Разве они тебе не звонили?"
  
  "Меня не было в городе. Ну-?"
  
  "Они закрыли дело как самоубийство".
  
  Наступила пауза. "Это настоящее разочарование. Что ж, спокойной ночи, Джейсон. Мы будем на связи ".
  
  Клара повесила трубку, прежде чем он смог сказать что-нибудь еще. Он задумчиво положил трубку.
  
  "Что происходит?" Спросила Эмма.
  
  "Гарольд Дики умер от сердечного приступа сегодня днем".
  
  "Это очень плохо. Мне жаль." Эмма встала, направляясь в ванную, затем остановилась.
  
  "Ах, мы направляемся на прием в больницу, или вы двое", - она сморщила свой идеальный носик, - "просто по какой-то причине вдруг стали очень дружелюбны?"
  
  "Боже, вы, женщины, склонны к соперничеству. Клара на шестнадцать лет старше тебя."
  
  "И ты однажды отверг ее, Джейсон. Женщины не забывают такие вещи. Может быть, она не слышала, что твоя жена вернулась ". Эмма исчезла в ванной и хлопнула дверью.
  
  Отвлеченный воспоминанием о том, что однажды сказала Эйприл, Джейсон почесал бороду. Эйприл однажды сказала ему, что в полицейской работе это помогает всегда думать грязно, потому что очень мало в жизни по-настоящему чистых. Внезапно у него в затылке покалывало при воспоминании о старом слухе о Дики и Тредвелле. Не говоря уже о возможной работе, которая материализуется почти мгновенно. Он услышал, как включился душ, и Эмма начала что-то напевать сквозь пар. Сам того не желая, он начал думать грязно.
  
  
  тридцать шесть
  
  "Что это за машина, мистер ..." Взгляд Эйприл упал на жалобу на ее столе, но ее мысли были о двух молодых женщинах, схваченных на улице и изнасилованных в пустых аудиториях университета в понедельник в шесть вечера и тем утром в десять тридцать.
  
  Было два часа дня в среду, 10 ноября. В три у нее была назначена встреча с Джейсоном Фрэнком, но в третий раз за неделю она не думала, что придет на нее. Сегодня она только что провела два с половиной часа в отделении неотложной помощи со второй жертвой изнасилования, изысканной девятнадцатилетней студенткой из Франции с цветом кожи эспрессо. Николь Амендонде была изнасилована, подвергнута содомии, ее били по голове и кусали за грудь и внутреннюю поверхность бедер.
  
  Профессор обнаружил молодую женщину обнаженной и истекающей кровью и позвал на помощь. В больнице, однако, девушка отказалась говорить о том, что произошло. Она не хотела, чтобы вмешивалась полиция, не хотела, чтобы ее родители знали. Она была в ужасе от того, что ее обвинят в нападении, а ее родители разозлятся на нее. Из больницы позвонили в участок, чтобы женщина-детектив приехала в отделение неотложной помощи, чтобы поговорить с ней.
  
  Эйприл уже сталкивалась с такого рода сопротивлением раньше в Чайнатауне. Она знала, как заставить Николь рассказать ей, что произошло, и она знала, как убедить девушку согласиться позволить врачу скорой помощи использовать набор для изнасилования. Затем, как только она вернулась в участок, даже не успев выпить чашечку кофе, сержант Джойс прислала ей этого клоуна.
  
  "Доктор Лобрински". Пухлый, сильно загорелый человечек, сидевший за столом Эйприл в однобортном пальто из верблюжьей шерсти, застегнутом на все пуговицы, был вне себя от ярости. Его желтый парик, который больше не сидел прямо на голове, сдвинулся так, что теперь казалось, что он начинается с макушки одного уха. Две плотно сжатые толстые губы деловито перемещали свое напряжение с одной щеки на другую.
  
  Абсолютно взбешенный тем, как небрежно с ним обращались, толстяк громко произнес свое имя в переполненной комнате отдела, как будто это могло вызвать к его делу глубокое уважение, которого, по его мнению, оно заслуживало. Никто, однако, никогда не слышал этого имени, и никто не повернул головы в его сторону.
  
  Неделя началась плохо и становилась все хуже. До сержанта Джойс дошли слухи, что ее собираются повысить до лейтенанта после того, как она попала в короткий список почти год назад. Это была (возможно) хорошая новость. Плохая новость заключалась в том, что распространительница слухов либо не знала, либо не говорила, куда ее приведет задание. Итак, добрый Сержант была в состоянии частично озабоченной истерии по поводу своего будущего. Просто никто не знал, пока это не случилось, что означает повышение. Это может с такой же легкостью означать конец карьеры, как и продвижение по службе. На данный момент сержант обгрыз всю кожу вокруг обоих больших пальцев и начал грызть сами ногти.
  
  Не помогло и то, что по соседству, похоже, участились автомобильные кражи, а две молодые женщины были жестоко изнасилованы одним и тем же способом в течение трех дней. Сержант Джойс когда-то занималась сексуальными преступлениями и потребовала план игры на этот счет еще до второго дела. Второй случай, произошедший тем утром в другом здании, определил, что период рецидива у преступника составил три дня. Три дня на подготовку к такого рода нападению были плохим знаком. Это означало, что парень вышел из-под контроля и будет продолжать в том же духе, пока его не остановят. Неважно, что места, которые он выбирал, были хорошо заселены или что подсознательно он, возможно, хотел быть пойманным, шансы на то, что он ускользнет от них, все еще были в его пользу. И, конечно, в любой момент он всегда мог сесть на автобус или поезд и уехать из города.
  
  Кроме того, две жертвы были чернокожими студентами колледжа, а насильник был белым. Это добавило в дело политически чувствительный и потенциально взрывоопасный элемент. Департамент не хотел, чтобы пострадала еще одна девушка. Пауэрс в Департаменте уже послал сообщение сверху, что на это не будет потрачено ни времени, ни средств.
  
  Не жалея времени ни на что другое, за исключением того времени, которое Эйприл пришлось потратить на этого доктора Маркуса Лобрински, который оказался каким-то важным доктором из больницы. К несчастью для него, его Mercedes 500SEL 1992 года выпуска, припаркованный перед магазином Zabar's на углу Восьмидесятой и Бродвея, был украден, когда он зашел в магазин деликатесов за своим еженедельным запасом копченой рыбы и икры. И это должно было случиться как раз тогда, когда весь участок был мобилизован на более неотложное дело.
  
  Поэтому, когда он выкрикнул свое имя, только Эйприл была готова уважительно кивнуть. "Доктор Лобрински". Когда он ткнул в нее удивительно тонким пальцем, она задалась вопросом, что он за врач.
  
  "Я хочу немедленно вернуть свою машину. Машина обошлась мне более чем в восемьдесят пять тысяч долларов. И это было в 92-м ", - сказал он удовлетворенно.
  
  Эйприл притворилась, что изучает жалобу. Проблема, с которой она столкнулась здесь, заключалась в том, что у доктора как-его- там Лобрински не было абсолютно никаких шансов вернуть свою машину. Не сразу и никогда. Этого просто не произошло. Никто больше не получал свою машину обратно. Украденные машины не были заблудшими овцами, которые бредут домой, виляя хвостами позади них. Их также не брали на увеселительные прогулки и не бросали на какой-нибудь тихой боковой улочке в Квинсе или Нью-Джерси, где они сидели, ожидая возвращения бдительных полицейских пару дней спустя. Они также не были украдены для перепродажи в их нынешнем виде.
  
  Угон автомобилей стал очень крупным бизнесом, был делом организованной преступности. Автомобили были взяты за сумму их частей. По тысяче двести долларов за каждую подушку безопасности, на тысячи долларов больше за магнитолу, шины, сиденья, бамперы, колесные диски, стальные рамы, галогенные фары, глушитель, бензобак - каждая деталь имела ценность и выход. И все выиграли - за исключением, может быть, людей, которые потеряли свои поездки, и страховых компаний, которым пришлось раскошелиться на новые. Dr. Мерседеса Лобрински не было всего час или около того, но Эйприл почти не сомневалась, что он уже разобран до основания и больше не является машиной. Она вздохнула.
  
  "Мне придется привлечь тебя к угону автомобиля", - сказала она доктору. "Я дам тебе имя того, с кем ты сможешь связаться там, внизу".
  
  "Черт", - взорвался Лобрински. "Куда вниз?"
  
  "Я думаю, офис расположен на One Police Plaza".
  
  "В центре города? Какого черта ты не можешь позаботиться об этом здесь, наверху?"
  
  "Скорее всего, вашей машины больше не будет поблизости".
  
  "Ты хочешь сказать, что ты не можешь позаботиться об этом". Взгляд, брошенный на Эйприл, был полон ненависти и презрения до крайности. В нем говорилось, что, хотя полиция в целом может быть глупой и неумелой, лично она, Эйприл Ву, должна была быть самым глупым и неумелым сотрудником всего департамента. Она видела это раньше.
  
  Обычно следующим вопросом было "Ты настоящий коп или что?" В этом случае Эйприл сидела за своим столом в комнате детективного отдела, и не могло быть никаких сомнений относительно ее статуса.
  
  Однако, какое бы обвинение ни собирался выдвинуть разгневанный доктор следующим, оно было заглушено шумом, когда двое рослых полицейских привели кого-то внутрь. На нем была красная бейсбольная кепка задом наперед, грязные джинсы и заляпанная дырами толстовка One World. Парень был белым, среднего телосложения, возможно, на дюйм ниже шести футов. Его сальные каштановые волосы свисали из-под бейсболки до плеч. Двое полицейских удерживали его в вертикальном положении, на его бледном лице, казалось, было несколько свежих царапин, а по глазам создавалось впечатление, что его адрес был с какой-то другой планеты. Потом стало тихо.
  
  Эйприл напряглась, пытаясь уловить вибрации, которые подсказали бы ей, что происходит, но доктор Лобрински, сидевший в своем металлическом кресле для посетителей в своем дорогом пальто, все еще застегнутом на груди, и с растрепанными волосами, был полностью сосредоточен на своей собственной проблеме. Совершенно не подозревая о падении давления воздуха, доктор пришел к решению. Его кулак ударил по столу, и он начал кричать.
  
  "У меня нет времени на это дерьмо! Это не такое уж сложное время. Выйди и найди эту гребаную машину. Это то, для чего ты здесь. Если ты даже не можешь найти канареечно-желтый Мерседес 1992 года выпуска - на что, черт возьми, ты годишься?" Его слова разнеслись по переполненному залу, как грохот пулемета "Узи".
  
  Сержант Джойс выскочила из своего кабинета со скоростью домкрата, выскочившего из коробки. Ее желтые волосы, всего на дюйм длиннее, чем у доктора, также, казалось, были прикреплены не в том месте. Толпа полицейских в форме и детективов расступилась, когда она приблизилась к столу Эйприл. На данный момент на ее блузке было меньше обычного количества кофейных пятен, но, тем не менее, она была измотана и измучена. Ее взгляд говорил: "Разве ты не видишь, что мы чем-то заняты?" Разве ты не видишь, что мы заняты и у нас нет времени выслушивать такое дерьмо от кого бы то ни было?
  
  Ее лицо также сказало Эйприл, что она была глубоко потрясена тем, что случилось с этими двумя девушками, и передумала тратить время на отвратительных, высокомерных, недовольных жертв угона автомобилей. Она склонила голову набок, глядя на Эйприл. Зайди в мой кабинет .
  
  Эйприл извинилась и направилась в кабинет Джойс. Тридцать секунд спустя сержант Джойс ворвалась внутрь и захлопнула дверь. "Мне позвонили из патологоанатомического отделения", - объявила она, рухнув в свое рабочее кресло.
  
  Эйприл прислонилась к подоконнику. То, что в участке считалось отоплением, еще не включили, хотя месяц был холодным. Воздух, просачивающийся через оконную раму, был действительно холодным. Она уже чувствовала, как ее пальцы начинают коченеть. Сержант Джойс важно перекладывала какие-то бумаги на своем столе.
  
  "Я не совсем понимаю, как получилось это", - пробормотала она, ища записку, которую она написала для себя. Она приподняла одно плечо и опустила его, перекладывая клочки бумаги из одной неопрятной стопки в другую. Она не смогла найти то, что искала. "Токсикологический анализ при подозрении на сердечный приступ выявил передозировку наркотиков. Зацени это".
  
  Эйприл нахмурилась. Что? Со всем, что происходило прямо сейчас? Она ткнула большим пальцем обратно в сторону дежурной части. "А как насчет Лобрински?" А как насчет насильника?
  
  "Я сказал ему, что его желтая птица к настоящему времени превратилась в груду металлолома, и было непродуктивно разговаривать с такими людьми".
  
  "Каков был его ответ?"
  
  "Он пришел в ярость, и у него выпали волосы". Зубы сержанта Джойс щелкнули, когда она оторвала кусочек ногтя от кончика большого пальца. "Потом он ушел".
  
  Что ж, это было неудивительно. Сержант Джойс часто производила такой эффект, Эйприл сменила тему. "Кто такой DOA?"
  
  Сержант извлек листок разлинованной бумаги, покрытый ее каракулями. "Ах, вот оно. Угадайте, кто? доктор Гарольд Дики. Шестьдесят восемь лет, видимое хорошее здоровье. Никаких признаков болезни сердца, эмболии или чего-то подобного Необычно высокому уровню в крови... Ami- " Она покосилась на свой почерк. "Я не знаю, что это, странное что-то. Файл еще не завершен ".
  
  "Гарольд Дики?" Эйприл нахмурилась. "Психиатр по делу Коулза?"
  
  "Тот самый. Внезапно оказывается мертвым ".
  
  "Дики сказал мне, что он не знал Коулза, никогда с ним не разговаривал", - сказала Эйприл. Но люди лгали. Возможно, Дики покончил с собой, потому что был вовлечен. Кто-нибудь сделал бы это в наше время? Она покачала головой. Может быть, это было убийство.
  
  "Зацени это".
  
  "Ладно. У вас есть имя офицера на месте происшествия, с которым я мог бы поговорить?" - Спросила Эйприл.
  
  "Очевидно, его не было".
  
  "Что? Тогда как офис судмедэксперта получил дело?"
  
  "Не надо, блядь, давить на меня, Ву. Это немного туманно, немного неясно, понимаешь? Может быть, кто-то что-то увидел и кому-то что-то сказал. Возможно, лечащий врач нервничал перед подписанием свидетельства о смерти. Откуда я могу, блядь, знать, как в это ввязался судмедэксперт? Все, что я знаю, это то, что они взялись за это дело. И теперь они хотят знать, как Ami - что бы это ни было - попало в парня ".
  
  Эйприл рискнула задать еще один вопрос. "У тебя возникло ощущение, что есть какие-то подозрения в ..."
  
  В своем расстройстве Джойс потянулась за прядью волос, чтобы потянуть. "Христос на кресте, апрель. Это просто обычное гребаное расследование. Может быть, парень принял не то лекарство, может быть, он принял слишком много правильного лекарства. Могла быть случайная передозировка. Может быть самоубийством. Это просто неестественно ".
  
  Эйприл не понравилось, что ей снова пришлось так скоро отправиться в психиатрический центр. Было что-то не совсем правильное в этих людях. Врачи были такими же жуткими, как и пациенты, и теперь еще один человек был мертв. "А как насчет насильника?" - спросила она наконец.
  
  "К нам приезжает специалист по профилю из центра города. Майк разговаривает с университетом о предупреждении девушек ". Внезапно сержант Джойс устала говорить и сомкнула рот вокруг следующей жертвы, своего левого мизинца.
  
  Эйприл оттолкнулась от подоконника. Итак, парень, которого они только что посадили в тюрьму, не был подозреваемым по делу об изнасиловании. Она открыла дверь офиса. В дежурной части было много шума и много людей в штатском, которых она никогда раньше не видела. Она остановилась у своего стола, чтобы взять свою сумку из нижнего ящика. Казалось, что множество лишних людей собирались высыпать веером на улицы в поисках белки, и она не собиралась быть одной из них.
  
  
  тридцать семь
  
  Ровно в три часа дня Эйприл помедлила у двух открытых дверей во внутренний кабинет Джейсона Фрэнка. Она могла видеть Джейсона, сидящего за своим столом спиной к ней. Несмотря на количество часов, которые, как она знала, были там, ни одно из них не отбивало время. Она подумала, не пришла ли она рано.
  
  Он нажал кнопку на своем ноутбуке и развернулся. "Эй, Эйприл, у тебя получилось".
  
  "О, боже". Она пыталась сохранить серьезное выражение лица. Его новая борода была не совсем одинаковой длины по всему лицу и не того цвета, что волосы на голове. Борода и усы были с проседью, из-за чего он выглядел старше своих тридцати девяти лет и притуплял привлекательность, которой всегда восхищалась Эйприл.
  
  "Самый умный детектив в Нью-Йорке. Как у тебя дела?" Однако, проникая сквозь неровные края, темные глаза Джейсона были такими же острыми и знающими, как всегда. Он оглядел детектива с явным удовольствием.
  
  Эйприл была одета в черные шерстяные брюки, черные сапоги до щиколоток, красный свитер с высоким воротом и черный бушлат, ее короткая многослойная стрижка теперь была немного длиннее и пышнее. Она носила ту же тяжелую сумку через плечо с дополнительным пистолетом, наручниками и Булавой в ней. Она была единственной женщиной, которую знал Джейсон, которая носила с собой такие вещи и никогда не забывала, для чего они здесь ... так же, как он никогда не забывал, что он врач. Когда он в последний раз видел Эйприл, ее помада была розовой. Теперь оно было красного цвета, как у пожарной машины, видимо, в тон свитеру. Она выглядела хорошо.
  
  Она выглядела еще лучше, когда улыбалась. "Я устал, док. Как насчет тебя?"
  
  Он кивнул, двусмысленно приподняв плечи, пожал руку, которая могла стрелять из пистолета, неохотно отпустил ее. "Это хроническое заболевание".
  
  "И что?" - пробормотала она. "Что это за борода? Ты теперь доктор Фрейд?"
  
  "Тебе это не нравится? Я провожу опрос."
  
  "Это было неплохое лицо". Эйприл пожала плечами. "Ты под прикрытием или что-то в этом роде?"
  
  Джейсон улыбнулся. "Может быть".
  
  Эйприл уловила эту улыбку. У него все шло лучше. Может быть, у него была новая девушка или его жена вернулась. "И часы. Что с ними случилось?"
  
  Джейсон повернулся, чтобы проверить книжный шкаф. "Ничего. Ты пришел точно вовремя ".
  
  "Почему они не поднимают шум?" Эйприл указала на медного быка с часами на спине. Минутная стрелка подскочила к пяти минутам.
  
  "О, звонят только те, кто дома".
  
  "Ах, бесшумные часы для пациентов". Она сама замолчала, не хотела спрашивать об Эмме, не была уверена, стоит ли ей садиться. "Прости, что мне пришлось дважды отказаться от тебя. Ты знаешь, как это бывает, когда что-то происходит. У тебя есть ко мне какие-то вопросы?"
  
  "Да, спасибо, что пришли. Ты хочешь присесть, пойти выпить кофе или постоять там?"
  
  Она умирала с голоду. "Сколько у тебя времени?"
  
  "Я должен вернуться в четыре пятнадцать. У меня такое чувство, что ты голоден ".
  
  "Да", - призналась она. Последнее, что она ела, была яичница с жареным рисом в шесть, которую ей навязала мать, когда она пыталась улизнуть из дома, не вступая в очередной разговор о долге и браке. Это был тот же завтрак, который готовила ее мать, когда она была ребенком. И тот же разговор, который они вели последние девять лет. Только сейчас, благодаря появлению Майка в субботу и сведениям Элис Чен о том, что произошло тем днем, у Тощей Матери-Дракона появилось кое-что новое, на чем можно было зациклиться. Наконец-то выйти замуж, но не за того парня.
  
  "Это был долгий день". Она не упомянула о своем утре с Николь Амендонде, жертвой изнасилования в отделении скорой помощи.
  
  Двенадцать минут спустя они сидели в кофейне на Бродвее. С того места, где они сидели, им был виден Забар, место, где доктор Лобрински совсем недавно потерял своего любимого канареечно-желтого аттракциона. Эйприл тоже об этом не упоминала.
  
  "Итак, введи меня в курс дела", - сказал Джейсон, когда она убрала половину своего блинчика и принялась за огромную порцию жареной картошки.
  
  "Я только что купила еще одно неестественное из вашего магазина. Что там происходит? Из-за тебя люди падают замертво направо и налево ".
  
  "Стационарный? Ты собираешься все это съесть?"
  
  "Э-э-э". Эйприл пододвинула к нему картошку фри. "С меня хватит".
  
  "Я не должен ..." - неопределенно пробормотал он, заправляя их.
  
  Эйприл аккуратно промокнула губы бумажной салфеткой. "Нет, на самом деле, это не пациент. Это доктор. Может быть, ты его знаешь, парня по имени Дики ".
  
  Горсть картофеля фри Джейсона остановилась на полпути ко рту. "Гарольд Дики, неестественный?"
  
  "Да, это тот самый".
  
  "Неестественное, ты уверен?"
  
  "Ну, парень предположительно упал замертво от сердечного приступа, но оказалось, что он был под завязку накачан амитрипти-ти-чем-то".
  
  "Амитриптилин?" Джейсон нахмурился и покачал головой, когда официант предложил ему последний дюйм мутного кофе в кофейнике.
  
  "Да, что это?"
  
  Джейсон с несчастным видом почесал бороду. "Это трициклическое".
  
  Эйприл выглядела озадаченной. "За что бы кто-нибудь это принял?"
  
  "Это антидепрессант. Оно назначается при депрессивном неврозе, маниакальной депрессии. Беспокойство. Возможно, вы знаете его по торговому названию. Элавил."
  
  Эйприл кивнула. "Для чего бы Дики это принимал?"
  
  "Я не уверен. Я не знала, что он был в депрессии ". Джейсон поднял бровь, обдумывая это. Ни для кого не было секретом, что Гарольд любил свой скотч. Возможно, он скатился от пьянства в обществе к алкоголизму, сел за руль и принимал Элавил, чтобы снять абстинентную депрессию. Возможно, он занимался самолечением. Многие врачи делали это.
  
  "Что за мысль?" - Спросила Эйприл.
  
  Джейсон поморщился. "Ничего. Это сложно, вот и все. Почему в это замешана полиция?"
  
  "Да, это сложно. Больше, чем вы, возможно, осознаете. Имя и номер Дики были найдены рядом с телом Рэймонда Коулза."
  
  "Что?"
  
  Эйприл кивнула. "Я брал интервью у Дики на прошлой неделе, и он сказал, что не знал Коулза и, конечно, не разговаривал с ним в ночь его смерти".
  
  "Это..." Джейсон покачал головой. "Так что случилось с Дики? Как ты оказался вовлечен?"
  
  "Это немного загадочно. Обычно в подобных случаях врачи скорой помощи выписываются на месте. Или лечащий врач подпишет сертификат. Дики было шестьдесят восемь, у него случился сердечный приступ. Это должно было быть достаточно просто. Но -Я думаю, кому-то не понравилось, как это выглядело, и он не хотел проблем позже. Все, что я знаю, это то, что кто-то вызвал судмедэксперта, офис взялся за дело, и the path что-то нашли ". Она наблюдала, как Джейсон снова принялся за картошку фри, затем сказала: "Знаешь, дело Коулза тоже выглядело как явное самоубийство. Так получилось, но тем не менее, мы должны это проверить."
  
  "Расскажи мне об этом". Джейсон лизнул палец, затем другой.
  
  Эйприл сморщила носик. "Кто-нибудь когда-нибудь учил тебя, для чего нужны салфетки?"
  
  "Нет". Он закончил облизывать пальцы и отодвинул тарелку. "Итак, что там за история с Каулзом?" - спросил он, наконец-то добравшись до причины, по которой он хотел встретиться.
  
  "В чем твой интерес?"
  
  Джейсон вздохнул. "Я был втянут в рассмотрение дела в качестве консультанта. Может быть судебный процесс ".
  
  "Судя по тому, что я видел о вдове, несомненно, будет судебный процесс". Эйприл наблюдала, как Джейсон заметил свое отражение в зеркале за кабинкой и удивился, затем снова сосредоточился на предмете.
  
  "На каком основании?" он спросил.
  
  "Она была замужем за ним почти пятнадцать лет, не знала, что парень гей. Ее история такова, что они были идеальной парой. И вдруг ее мужу нужно пространство. Ни с того ни с сего он снимает другую квартиру и возвращается к своему бывшему психиатру, доктору Тредвеллу. Доктор осматривает его несколько раз, прописывает транквилизаторы. Он использует их, чтобы покончить с собой. Вдова думает, что психиатр заставил его поверить, что он гей, когда он был в уязвимом состоянии. Затем, поскольку это противоречило всему, во что он верил, он выходит из себя и убивает себя. Какой бы ни была правда, лекарство, которое она прописала, помогло убить его ".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Вскрытие показало, что у Коулза было много перианальных рубцов и признаков длительной инфекции. Патологоанатом сказал, что для него это не в новинку. Он был увлечен этим долгое время ".
  
  "Вероятно, всю свою взрослую жизнь", - пробормотал Джейсон.
  
  "Еще кое-что. Коулз был с кем-то незадолго до своей смерти. Его любовницей был юрист из страховой компании, где он работал. В ночь, когда он умер, они вместе готовили ужин, занимались сексом. Любовник сказал, что Коулз был в отличном настроении. Они были влюблены и планировали съехаться. Любовник отправился домой в свою квартиру около девяти."
  
  "Когда умер Коулз?"
  
  "Вряд ли это было раньше десяти. Трое любителей сладостей позвонили в его дверь в половине десятого. Они сказали, что он похвалил их костюмы ".
  
  "Значит, что-то произошло после этого. Есть идеи о чем?"
  
  "Ну, он позвонил доктору Тредвеллу в девять тридцать восемь. Телефонная компания зафиксировала время в шесть минут ".
  
  "Что?" Сказал Джейсон, снова потрясенный. "Что доктор Тредвелл сказал по этому поводу?"
  
  "Я не призывал ее к этому, Джейсон. Это не имело отношения к нашему расследованию. Мы искали убийство ".
  
  "Хотя это имело бы отношение к халатности".
  
  "Да, я думаю, в гражданских исках палки и камни могут переломать тебе кости, а слова также могут навредить тебе". Эйприл взглянула на часы над стойкой. Показывало 4:02.
  
  "Да, и иногда слова могут даже убить тебя". Джейсон поднял руку для проверки.
  
  "Я возьму это", - сказала Эйприл.
  
  Джейсон покачал головой. "В следующий раз ... Итак, состоялся шестиминутный разговор между телефоном доктора Тредвелла и телефоном Рэймонда Коулза. И Коулз покончил с собой почти сразу после этого ". Даже если никогда не удастся доказать, что Клара разговаривала с Коулзом, это была очень неприятная новость. Джейсон потер щеку.
  
  "Примерно в этом все дело". Эйприл потянулась за чеком, но Джейсон опередил ее.
  
  "Я сказал в следующий раз".
  
  "Спасибо". Эйприл собрала свою куртку и сумку. "А как насчет этого Дики? Вы знаете о какой-либо причине, по которой ему пришлось покончить с собой?"
  
  Джейсон почесал щеку. В то утро ему позвонил глава медицинской школы и попросил его взять на себя занятия Дики, пока они не найдут замену. О, и, кстати, была ли ему интересна эта работа? Теперь Дики оказался неестественным. Ему тоже причинили вред слова?
  
  Глубоко взволнованный, Джейсон сделал глубокий вдох и выдохнул. "Нет, я бы не сказал, что Гарольд Дики был из тех, кто совершает самоубийство. Могло ли это быть несчастным случаем?"
  
  "Это был мой следующий вопрос".
  
  "Люди постоянно совершают фатальные ошибки. Я знаю пожилых пациентов с сердечными заболеваниями, которые забывают, что принимали лекарства, и принимают их снова. Этого не должно было случиться, но это происходит ". Он отсчитал купюры и оставил их на столе вместе с чеком.
  
  "Мне, вероятно, понадобится твоя помощь с этими больничными делами", - сказала Эйприл на улице, слегка раздраженная тем, что он не позволил ей заплатить и даже больше не был похож на себя.
  
  "Я тоже", - сказал он, мрачно улыбаясь. "Давай поддерживать связь".
  
  
  тридцать восемь
  
  C лара Тредвелл не встала и не поздоровалась, когда Эйприл вошла в ее офис. Она просто указала на кожаное кресло-ванну с ворсом перед своим столом.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь, офицер".
  
  "Детектив Ву", - поправила ее Эйприл.
  
  "Да, я помню. Но вас было двое. Где твой партнер?" Женщина, казалось, была раздражена тем, что сейчас был только один из них. Она также казалась намного старше, чем неделю назад. Ее кожа имела сухой и сероватый оттенок под загаром, а отечность вокруг глаз придавала ей такой вид, как будто она много волновалась и мало спала.
  
  "Он ведет другое дело". Эйприл не потрудилась сказать доктору, что участковые детективы иногда работали вместе, но у них не было партнеров. Она осторожно присела на блестящие пучки, которые были такими твердыми, что, должно быть, были созданы для того, чтобы отпугивать посетителей от слишком долгого пребывания.
  
  В Верхнем Вест-Сайде она работала над делами, касающимися самых разных женщин - бездомных, проституток, студенток, домохозяек, владельцев магазинов и деловых женщин. Это были люди, которых Эйприл считала богатыми, которые очаровывали и пугали ее больше всего. Пока она не приехала в центр города, она никогда раньше не видела вблизи таких людей, которые выглядели так, словно сошли с телешоу и журналов. Они жили в роскошных апартаментах со швейцарами и носильщиками, которые выносили мусор и поливали из шлангов тротуары каждое утро. Они держали свои машины в гаражах, которые стоили столько, сколько стоила квартира с одной спальней за пределами Манхэттена. Они ели в ресторанах с белыми скатертями и работали в магазинах и офисах, которые были привлекательными, чистыми и удобными - в отличие от участков Нью-Йорка или чего-либо еще, с чем Эйприл когда-либо сталкивалась в Чайнатауне.
  
  Но привилегии давали богатым женщинам больше, чем роскошь. Эйприл снова и снова отмечала дополнительную деталь в их дизайне, хотела этого и знала, как трудно этого будет достичь. Никакое продвижение по службе не дало бы ей этого, и никакая сумма денег не смогла бы это купить. Поза тела Клары Тредвелл, изгибы ее бровей, поджатые губы, когда она сидела за своим столом, измученная, но неустрашимая, - ее руки свободно перебирали дорогие промокашки, записную книжку и набор ручек - все в ней говорило о ее уверенности в себе, о ее уверенности в том, что она права и может донести эту легкость до окружающих, о ее способности запугивать , не говоря ни слова. Ее отсутствие страха. Эйприл верила, что ты должен был родиться с этим отсутствием страха, быть воспитанным в нем и быть кавказцем, чтобы справиться с этим.
  
  "Вы здесь, чтобы сообщить о своих выводах по делу Рэймонда Коулза", - властно сказал доктор Тредвелл.
  
  "Я здесь по другому вопросу, но я был бы рад посвятить вас в это расследование, если хотите".
  
  Клара кивнула.
  
  Эйприл быстро рассказала ей, что они выяснили о прошлой ночи Рэймонда Коулза и что судебно-медицинская экспертиза показала о способе и времени его смерти. Лицо Клары напряглось, когда Эйприл описала ужин и секс со своей любовницей. В остальном она не выдавала никаких эмоций.
  
  "За исключением его телефонного звонка тебе, кажется, в этом нет никакой тайны", - заключила Эйприл.
  
  Усталость и возраст исчезли с лица директора больницы, когда его оживило негодование. "Что заставляет тебя думать, что у меня был разговор с Рэем той ночью?"
  
  "Мы нажали кнопку повторного набора на его телефоне, доктор Тредвелл. Твой номер был последним, по которому он звонил ".
  
  "Это не значит, что он дозвонился до меня", - сердито сказала Клара. "Если он звонил по этому номеру, то, должно быть, попал на мой автоответчик и повесил трубку".
  
  Нет, это было невозможно. Телефонная компания зарегистрировала звонок более чем через шесть минут. Автоответчик Клары принимал сообщения продолжительностью всего в две минуты. Эйприл знала это, потому что сам аппарат выдал ей информацию, когда она набрала номер. Коулз и Тредвелл поговорили, но Эйприл решила оставить все как есть. Если доктор Тредвелл нес какую-то ответственность за психическое состояние Коулза в момент, когда он покончил с собой, это должен был определить какой-то другой суд.
  
  "Это загадка", - пробормотала Эйприл.
  
  "Я врач. Ты думаешь, я бы повесила трубку, если бы знала, что он был на грани? " Клара упорствовала.
  
  "Ты говорил с ним", - тихо сказала Эйприл.
  
  "Нет, конечно, я этого не делал. Я говорю, что этого бы не случилось, если бы у нас был s poken ".
  
  У Эйприл пересохло во рту точно так же, как было, когда она последовала за Майком к двери комнаты Рэймонда и увидела по его позе, что Каулз был там, и он был мертв. Клара, несомненно, говорила с ним. Признание было в ее отрицании. Хотя это ничего не изменило. Только то, что Эйприл больше не могла верить ни одному своему заявлению.
  
  "Ну". Эйприл отступила от Рэймонда. "Я здесь, чтобы задать вам несколько вопросов о докторе Гарольде Дики. Насколько я понимаю, ты был с ним, когда он потерял сознание."
  
  "Да". Глаза Клары вспыхнули. "Это тоже стало делом полиции?"
  
  Эйприл была удивлена. "Тебя еще не проинформировали об этом?"
  
  Клара покачала головой, теперь настороженная. "Что происходит?"
  
  "Дело о смерти еще не завершено, но предварительные результаты не показывают признаков болезни сердца или естественного -"
  
  "Тогда что его убило?" - нетерпеливо спросила она.
  
  "Согласно результатам токсикологического анализа, у него был очень высокий уровень алкоголя и Амитрипа ... ах, Элавила".
  
  "Иисус". Клара нахмурила брови. "Амитриптилин? Ты уверен?"
  
  "Да, мэм".
  
  "Но он был пьян. Он знал лучше, чем-" Клара Тредвелл замерла.
  
  Эйприл достала свой блокнот. "Знаете ли вы о какой-либо причине, по которой он мог захотеть совершить самоубийство?"
  
  Доктор уставился на Эйприл, явно ошеломленный. "Дай мне минутку, будь добр. Это ... "
  
  У Эйприл, жестко прижатой к неподатливому стулу, начала болеть спина. Она хотела встать и пройтись.
  
  Клара взяла себя в руки. Она могла сделать это быстрее, чем кто-либо, кого Эйприл когда-либо видела. Менее чем за шестьдесят секунд властность вернулась. "Детектив, мне придется поговорить с вами в другой раз. Мне нужно упорядочить свои мысли по этому поводу ".
  
  "Это не займет много времени", - спокойно сказала Эйприл. Она не хотела, чтобы Клара Тредвелл приводила в порядок свои мысли. Она не испытывала теплых чувств к этой женщине, которая уже была замешана в одной смерти. Это была ее вторая смерть чуть более чем за неделю. Эйприл хотела знать, что случилось с Гарольдом Дики. Это была ее работа - выяснить, и она выяснит, кем бы ни была эта женщина и насколько устрашающей она ни была.
  
  "Меня не волнует, сколько времени это займет. Я не могу сделать это сейчас ".
  
  Клара встала. Эйприл этого не сделала.
  
  "Я бы предпочел поговорить с вами, прежде чем вы подумаете об этом, доктор. Это противоестественно, вот и все. Нам просто нужно установить, было ли это несчастным случаем или доктор Дики намеренно принял слишком много лекарств ".
  
  "Откуда я могу это знать?" Клара сжала кулаки.
  
  "Ты был там".
  
  "Да", - сказала Клара, теперь уже спокойнее. "Гарольд попросил меня приехать туда. Он был уже болен, когда я приехала. Сначала я подумала, что он пьян ". Она покачала головой. "Потом я понял, что это было нечто большее".
  
  "Что заставило тебя так подумать?"
  
  "Он был взволнован, параноидален, бредил, у него были галлюцинации. У него был психотический эпизод ". Она выглядела озадаченной. "Но я-"
  
  "Он просил о помощи?"
  
  "Он не знал, что с ним не так. Он не знал. Он бы сказал мне." Она снова покачала головой.
  
  "Когда ты позвал на помощь?"
  
  "Он потерял сознание, и почти сразу у него случился припадок. Я был там всего минуту, может быть, две минуты, прежде чем это случилось. Ты можешь спросить охранников. Они увидели, как я вошел, и отреагировали, когда был назван код ".
  
  "Код?"
  
  "Есть код для экстренной медицинской помощи".
  
  "Когда вы договорились встретиться?"
  
  "Мы этого не делали. Он просто спросил меня, и я- " Она снова замерла.
  
  Еще один нерв. "Когда?"
  
  Клара закрыла глаза. "Я не помню. Я просто знаю, что он ничего не принимал, пока я был там, и он уже был очень болен. Если бы я добрался туда на пять минут позже, он умер бы в одиночестве ". Она замолчала.
  
  "Был ли он подавлен, когда вы с ним разговаривали?"
  
  "Не в этот конкретный момент, нет".
  
  "Был ли он в последнее время в депрессии?"
  
  "Ну ... да. Было самоубийство Коулз. Он был расстроен этим ".
  
  "О? Он хорошо знал Рэймонда Коулза?" - Спросила Эйприл.
  
  "Конечно, он это сделал, он был руководителем анализа Коулза. Он руководил каждым аспектом дела." Клара поджала губы. "Но я уверен, что он сказал тебе это, когда ты говорила с ним".
  
  Не-а. Дики сказал ей, что не был знаком с Коулзом.
  
  "Доктор Дики сказал мне, что ты нашел его номер возле тела Коулза. Может быть, доктор Дики говорил с ним ", - предположила Клара.
  
  "Возможно". Эйприл кивнула, задаваясь вопросом, были ли связаны эти две смерти или нет. "Что ж, спасибо, что поговорил со мной. Мне нужно будет увидеть его офис. Был ли кто-нибудь в нем с тех пор, как ..."
  
  Снова глаза вспыхнули. "Нет. Я немедленно запер его. Никто не был в той комнате и ничего не трогал ".
  
  "Хорошо. Мне также понадобится список его пациентов, людей, с которыми он работал - коллег, медсестер - его родственников ". Эйприл встала. Ее спина пульсировала, и ей захотелось в туалет.
  
  "Я попрошу своего помощника позаботиться обо всем". Клара Тредвелл не попрощалась. Она закрыла глаза. Когда она открыла их, китайский детектив исчез.
  
  
  тридцать девять
  
  Проклятые листья летели над дорожками парка Риверсайд и касались штанин Джейсона, когда он спешил в психиатрический центр, чтобы найти программу курса Хэла Дики. Это был четверг, 11 ноября, в 9:50 утра, Эмма была с ним шесть дней. За это время ее дважды вызывали на спектакль Саймона Бика. Она пробовалась на роль жены, которая узнает, что у ее мужа была тайная жизнь, только после того, как инсульт парализует его. В тот день, когда он возвращается домой из больницы овощем в инвалидном кресле, она узнает, что он обманул с налогами и украл все их сбережения, чтобы поселить свою девушку в доме получше, чем у нее. Джейсону понравилась пьеса. Читая это, он чуть не упал со стула, смеясь над сексуально подавленной робкой женщиной, которая мстит за себя различными способами. Но он был неоднозначен по поводу присутствия в нем Эммы. Предчувствуя домашние невзгоды, он сердито перебирал листья.
  
  В лодочном бассейне на Семьдесят девятой улице несколько изящных парусных лодок покачивались у своих причалов на сверкающей реке. Джейсон не замечал ни лодок, ни листьев, ни солнечных бликов на воде. Он был слишком занят, жонглируя своими мыслями о работе и своей жене. В роли в кино, которая сделала Эмму знаменитой, фигурировал вкрадчивый психиатр, чей сексуальный интерес к его пациентке побудил ее вступить в половую связь с хулиганом. Фильм унизил и опустошил его - в немалой степени потому, что это стало полной неожиданностью. Джейсон был слишком занят своей собственной работой в то время, чтобы утруждать себя чтением сценария и обсуждением его с ней.
  
  И теперь у нее было средство, которое позволило бы ей выплеснуть на него свой гнев совершенно другим способом. На этот раз ее роль была забавной, сложной и приносила такое удовлетворение в конце, что продемонстрировала, как идеально театр может сбалансировать историю и эмоции, которые совершенно неуправляемы в реальной жизни. В этой части Эмма и все ее голоса, наконец, сойдутся воедино. Джейсон боялся возможности того, что она получит его. Что бы произошло тогда?
  
  Он опустил голову, защищаясь от яркого солнца. Чем он зарабатывал на жизнь, так это облегчением боли других людей. Способ, которым он это делал, заключался в том, чтобы воссоздавать структуры сознания людей в своей голове, используя детали Tinkertoy с психиатрическими ярлыками. Он создал невесомое пространство для каждого из них и создал станции Star Trek, которые учитывали ментальный склад каждого человека. Он видел каждую космическую станцию с человеческим существом как трехмерную: внутри, переполненную заминированным багажом-ловушкой; снаружи, ощетинившуюся антеннами для улавливания еще большей боли и разочарования. Он всегда работал над тем, что на самом деле происходило в голове человека, а не только над тем, что, казалось, происходило в комнате в данный момент. Из-за его сдержанности казалось, что он сдерживается, ожидая следующей информации, следующего сеанса, следующего дня. Его аналитические способности не совсем помогли ему в его собственной жизни. Эмма хотела мужа с простыми мыслями, мыслями, которые оставались в комнате с ней, предпочтительно сосредоточенными на ней все время. Этому не суждено было случиться.
  
  Теперь его втянули в больничную политику. Он начал изучать те первые сеансы между Кларой Тредвелл и Рэймондом Коулзом восемнадцатью годами ранее и уже знал, что некоторые моменты в лечении Коулз были тревожащими. Сам того не замечая, он сошел с дорожки на Риверсайд Драйв и пересек улицу. Когда он приблизился ко входу в Центр, он автоматически вытащил свое удостоверение личности из кармана и прикрепил его к карману куртки.
  
  "Привет, Джейсон. Очень жаль насчет Дики. Я слышал, ты занимаешь его место ". Коллега, которого Джейсон знал со времен медицинской школы, заметил его в ожидании лифта и прокричал сквозь толпу обслуживающего персонала, амбулаторных пациентов, социальных работников, секретарей, все вытягивали шеи, чтобы уловить полезный кусочек сплетни, чтобы поделиться позже.
  
  "Просто подменяю тебя на неделю или две, и это очень плохо", - пробормотал он в ответ.
  
  Он посмотрел на свои часы. Две минуты на то, чтобы подъехал лифт, и четыре минуты на то, чтобы остановиться и начать добираться туда, куда он направлялся. Пока он ждал, он думал о молодой и сильно притягательной Кларе Тредвелл на ее первом сеансе с Рэймондом Коулзом.
  
  Я попросил RC прилечь на диван. Он не хотел. Он сказал, что нервничал из-за того, что не мог меня видеть. Мы говорили о том, что пустой экран был частью аналитического процесса и облегчал ему высказывание, не беспокоясь о моей реакции. Он сказал, что это напомнило ему Волшебника из страны Оз, который прятался за ширмой и на самом деле не был волшебником. Я заметил этого волшебника или нет, он выполнил свою работу. RC, казалось, смирился с этим и лег на диван. Он сразу же начал говорить о том, как сильно он любил свою невесту, Лорну. Какой красивой, милой и нежной и понимающей она была. Как комфортно он чувствовал себя с ней. Я мог видеть, что он начал потеть. Затем он сказал, что не знает, почему у него продолжают возникать эти фантазии о том, чтобы делать "вещи" с мужчинами. Он не был педиком, не мог представить себя "педиком, занимающимся сексом с мужчиной". У него был секс с Лорной, его невестой. Он хотел жениться на Лорне и быть с ней вечно. Но в его голове как будто был какой-то переключатель. Как будто Дьявол или демон отвлек его. Он сказал, что ему не нравится думать о грудях Лорны или прикасаться к ним. Он был в ужасе, что это ненормально. Он сказал, что должен был представить, что она мужчина, чтобы возбудиться достаточно, чтобы "войти в нее" ... Затем он внезапно замолчал и повернулся, чтобы посмотреть на меня. Я сидел в кресле позади него. Он посмотрел на меня очень пронзительным взглядом. Я выдержала его взгляд и не отвела его. После этого мы составили план лечения. RC согласился, что он не будет действовать в соответствии со своими гомосексуальными побуждениями или жениться, пока лечение не будет завершено. Той ночью он отправился в гей-бар, встретил пожилого мужчину, который отвез его домой, в свою квартиру. У них был оральный секс. Позже вечером он позвонил Лорне и назначил дату их свадьбы. Это было первое, что он сказал мне на нашей второй сессии. Я был ошеломлен. Мы только начали
  
  На своем супервизионном сеансе Дики сказал своей студентке Кларе, что у ее пациента Рэя был свой первый гомосексуальный опыт в ночь после его первого сеанса с ней, потому что он сопротивлялся своей истинной гетеросексуальности. Джейсон покачал головой, выходя из лифта.
  
  Сопротивление гетеросексуальности было классическим диагнозом гомосексуальности на протяжении почти ста лет. Многие люди во всем мире все еще верили, что мужчина, желающий заняться сексом с другим мужчиной или женщина с женщиной, просто ведет себя вопреки и может измениться, если захочет. Сейчас огромное количество научных данных указывает на то, что сексуальные предпочтения являются врожденными, уже закрепленными при рождении. Джейсону стало интересно, что бы сказал сейчас Дики, если бы прочитал то, что он сказал, а Клара тщательно записала восемнадцать лет назад, когда высказанные им взгляды уже устарели.
  
  "Извините, сэр. Ты не можешь пойти туда ". Коренастый офицер вытянул руку размером с водяную артерию, чтобы остановить его у офиса Дики.
  
  "Что происходит?"
  
  "Комната была опечатана".
  
  "Почему?"
  
  "Я действительно не могу сказать".
  
  Эйприл Ву открыла дверь и высунула голову. "Привет, Джейсон. Мне показалось, что я слышал твой голос. Как дела?"
  
  "Я мог бы спросить тебя о том же самом". Джейсон склонил голову набок, глядя на краснолицего мужчину, преграждающего ему путь.
  
  "Офицер, не могли бы вы дать нам здесь небольшую передышку? Док на нашей стороне ". Эйприл улыбнулась полицейскому.
  
  Полицейский поколебался, затем сделал два шага в сторону, чтобы Джейсон мог подойти на два шага ближе. Медленно он разобрался в беспорядке. Бумага повсюду, документы из рассыпанных стопок папок, заметки, перепечатки статей. Пятна на полу у зеленого винилового дивана, которые выглядели как рвота и засохшая кровь. На спинке стула висела куртка Brooks Brothers. Брошенные отрезки пластиковых трубок, порванная упаковка одноразовых игл, стерильные салфетки и прочий медицинский мусор остались там, где их бросили. На столе Дики рядом с ноутбуком с подключенным к нему портативным принтером было сложено еще больше файлов. На выдвижной доске не было ничего, кроме почти пустого стакана с небольшим количеством коричневой жидкости с жирной пленкой по краям. Остальная часть комнаты казалась нетронутой: книжные шкафы с табличками и безделушками, столик у окна с маленькими хрупкими декоративными предметами на нем.
  
  "Это странно", - сказала Эйприл Джейсону. "Я довольно тщательно осмотрел это место, и там нет никаких признаков каких-либо лекарств. Ни аспирина, ни микстуры от кашля. Парень даже не принимал антациды. Это необычно. Еще кое-что. При самоубийствах контейнеры с таблетками находятся на месте преступления. Они не уходят просто так после того, как парень падает замертво. Как Элавил попал в него?"
  
  "У него другой офис. Может быть, он хранил свои лекарства там ".
  
  "Ну, Джейсон, если бы он взял материал в своем другом кабинете, разве он не умер бы там?"
  
  "Не обязательно. Возможно, ему потребовалось несколько часов, чтобы по-настоящему заболеть. Если бы он случайно проглотил Элавил в другом месте, он мог бы какое-то время чувствовать себя хорошо и заниматься своими делами ". Джейсон почесал бороду. "Что он делал со всеми этими файлами в воскресенье? Ты знаешь?"
  
  "Все, что я знаю, это женщина, которая была с ним в то время, говорит, что она заперла дверь после того, как они забрали его, и никто ничего не трогал. Она всегда говорит правду?"
  
  "С ним была женщина?" - Спросил Джейсон.
  
  "Да, доктор Тредвелл".
  
  "Действительно". Джейсон вспомнил телефонный звонок Клары в воскресенье вечером, когда она сообщила ему о смерти Гарольда. Клара, казалось, всегда оставляла несколько ключевых моментов из каждой истории. На этот раз это был тот факт, что она была с Гарольдом, когда у него случился припадок. Что она делала с ним? Он резко выдохнул, не хотел думать об этом.
  
  "Женщина из отдела персонала действительно расстроена. Она говорит, что ей придется чертовски дорого заплатить, если она не вернет свои файлы туда, где им место. Она в настоящей панике из-за этого ".
  
  Джейсон улыбнулся. "Ганн - беспокойный человек. Итак, какова процедура расследования здесь?"
  
  "Я жду своего руководителя. Кстати, где находится его другой офис?"
  
  Джейсон взял ее за руку и повел по коридору прочь от униформы. "Это в здании офиса врачей. Именно там он принимал пациентов ".
  
  "Так что же он здесь делал?"
  
  "Это его академический кабинет".
  
  "Да?" Эйприл невозмутима. У нее даже не было своего стола, даже собственного ящика. Академический кабинет, кабинет пациента. Зачем этим врачам понадобились два кабинета, ясно говорило ее лицо.
  
  "Да". Джейсон улыбнулся. Она была милой.
  
  "У вас тоже два кабинета, док?"
  
  "Э-э-э, только одно". Он почесал лицо.
  
  "Так что же Дики делал в этом офисе?"
  
  "Это было то место, где он выполнял административную часть своей работы. Гарольд был членом больничных комитетов, вел занятия, наблюдал за ординаторами. Он писал статьи для журналов, выступал на конференциях. Возможно, он работал над каким-то проектом для пациентов с этими файлами ".
  
  "Например, какого рода?"
  
  "Как будто я не знаю, какого рода, Эйприл. Хотел бы составить статистику, посмотреть, как пациенты справлялись пять лет спустя, десять лет спустя. Что-то в этом роде." Он посмотрел на часы, был уверен, что это не то, что Дики делал с файлами.
  
  Они добрались до группы лифтов. Чудесным образом, никого больше не было рядом. "Такой пациент, как Рэймонд Коулз, совершает самоубийство через четырнадцать лет после окончания лечения?" - Спросила Эйприл. "Ты предполагаешь, что Дики работал над этим?"
  
  "А? НЕТ ... Послушай, Эйприл, определенный процент пограничников совершает самоубийство, независимо от того, что ты делаешь, чтобы им помочь. Это факт жизни. Если они хотят умереть, они находят способ ".
  
  "О, я не знала, что Коулз был пограничной личностью", - пробормотала Эйприл.
  
  Джейсон цокнул языком . "Ты знаешь, что я имею в виду. Я просто говорю, не спеши с выводами. Возможно, между двумя смертями нет никакой связи ".
  
  "Может быть, и нет. Возможно, это не самоубийство. Я не вижу записки. Я не вижу упаковки с таблетками. Я чувствую запах спиртного, я вижу стакан, но я не вижу бутылки с ликером или фляжки. Откуда оно взялось? Куда оно ушло?... В любом случае, Джейсон, файлы, над которыми работал Дики, - это файлы сотрудников. Очень немногие из них являются файлами пациентов ".
  
  Джейсон нахмурил брови. Ему нужно было поговорить с Кларой. Может быть, Хэл работал над презервативом и человеком, которого он каким-то образом искал ... "Послушай, Эйприл, мне нужно идти. У меня есть пациент, который ждет меня ".
  
  "Да, ну, в любом случае, зачем ты сюда пришел?" Лицо Эйприл оставалось непроницаемым.
  
  "Это должно подождать. Ты будешь держать меня в курсе этого?"
  
  Она внезапно улыбнулась, как будто он сказал ей что-то важное. "Что ж, спасибо за вклад".
  
  "Так что держи меня в курсе", - снова сказал он.
  
  "Эй, я буду откровенен с тобой до тех пор, пока ты будешь откровенен со мной".
  
  "О, да ладно тебе, Эйприл. Когда это я когда-нибудь не был с тобой откровенен?" Он дважды нажал кнопку вызова лифта. Оно не загорелось. Он снова нажал на кнопку.
  
  "О, Джейсон, это что-то другое, Это твоя территория. Я не скармливаю вам информацию, чтобы вы могли навести порядок в доме, прежде чем мы получим факты ".
  
  Сделал бы он это? Он открыл рот, чтобы возразить. Двери лифта открылись. В лифте было полно людей.
  
  "Привет, Джейсон. Рад тебя видеть. Я слышал, что ты -"
  
  Джейсон подтолкнул меня. "Это провал? О, извини, выхожу."
  
  Слишком поздно. Двери закрылись.
  
  
  сорок
  
  "Ничего?" Сержант Джойс ворвалась в пустую комнату отделения, когда Майк Санчес собирался уходить. Не было никаких сомнений, что она была зла. Дело, по которому она три года назад занималась сексуальными преступлениями, наконец дошло до суда, и окружной прокурор пообещал ей, что она первым делом придет в себя и сможет дать показания.
  
  "Почему так долго?" - Спросил Майк. Было уже больше часа.
  
  "Какая-то чертова история с судьей. Открытие судебного процесса все откладывалось и откладывалось. Судебный пристав не отпустил меня, и меня вызвали только в одиннадцать сорок пять. Что нового?"
  
  "Твоя неестественность в психиатрическом центре оставила беспорядок в его кабинете".
  
  "Что за беспорядок?" Сержант Джойс сама была чем-то вроде бардака. Первым делом утром, в своем черном костюме с юбкой с запахом, которая едва касалась ее пухлых коленей, и яблочно-зеленой блузке, она, должно быть, выглядела довольно собранной для своего появления в суде. Теперь булавка в виде четырехлистного клевера с крошечным зеленым камешком в центре, который мог быть, а мог и не быть изумрудом, была единственной вещью на ней, которая все еще была в порядке. Все остальное выглядело как вчерашняя замусоленная газета. Почти вся ее блузка выбилась из-под мятой юбки. Ее волосы были растрепаны, глаза слезились, а вздернутый ирландский нос был красным и воспаленным. В ее кулаке был зажат зеленый носовой платок, которым она внезапно прижала его к лицу, но слишком поздно, чтобы остановить взрыв.
  
  "А-а-а!"
  
  "¡Противáлгмей Диос! " сказал Майк.
  
  "Спасибо. Оба моих ребенка больны", - пробормотала она, сердито шмыгая носом, как будто болезнь тоже была целенаправленным действием, призванным еще больше усложнить ее жизнь. "Ты можешь в это поверить? Они оба дома с гриппом и температурой, и мне самой не так жарко ".
  
  "Очень жаль", - сказал Майк. "Ты что-нибудь принимал?"
  
  "Не-а". Она пожала плечами. "Куда ты идешь?"
  
  "Я направляюсь посмотреть, что там с Ву. Кажется, этот парень, Дики, забрал много файлов за выходные, когда они должны были быть защищены, и больница хочет их вернуть ".
  
  "Ага. В чем проблема?"
  
  "Эйприл говорит, что что-то не так".
  
  "Да, так что не так?"
  
  "Там был большой беспорядок, но док был известен тем, что никогда не работал по выходным. С ним что-то происходило. Также на месте происшествия не было никаких лекарств ".
  
  "Значит, он проглотил таблетки где-то в другом месте. Кто-нибудь проверял, какие лекарства он принимал? Парню было за шестьдесят, не так ли? Может быть, он принял лекарство, забыл, что принимал его, и принял его снова ". Она засунула в рот кончик большого пальца и начала его покусывать, из ее красного носа потекла кровь. Она не хотела, чтобы здесь произошло убийство.
  
  Майк отвел взгляд. "Мы проверяем это".
  
  "О, черт. Давай посмотрим." Она снова чихнула. "Есть что-нибудь новое по изнасилованиям?"
  
  "Нет. Белка, должно быть, новичок в этом районе. Никто его не знает ".
  
  "А как насчет уличных людей?" Джойс неохотно вышла в коридор.
  
  Майк следовал за ней на расстоянии. Внезапно у него слегка зачесалось в горле. "Да, ну, несколько человек с улицы сказали, что видели кого-то, похожего на парня с фоторобота, который околачивался поблизости ранее на этой неделе. Но у нас нет никаких зацепок относительно того, кто он такой ".
  
  "Я не хочу, чтобы там была какая-то униформа. Мы должны позволить ему думать, что это сошло ему с рук ".
  
  "Никакой формы", - подтвердил Майк. Много людей, но нет униформы. Он прикрыл рот рукой и кашлянул, проверяя. Теперь ему пришлось сесть с ней в машину. Все, что ему было нужно, - это сильная простуда. Температура снова поднялась. Возможно, в этом и была проблема. Жарко, холодно. Все носили неподходящие вещи, заболевали, передавали это по наследству.
  
  На стоянке, где сержант Джойс направлялась к подразделению ВМС, которое она использовала тем утром, чтобы пойти с ней в суд, никогда не было никаких споров о том, кто был за рулем. Она всегда сидела на пассажирском сиденье и рассказывала тому, кто был за рулем, как вести машину. Майк сел в машину и открыл окно до упора. До психиатрического центра было всего несколько кварталов. Сегодня Джойс явно чувствовала себя недостаточно хорошо, чтобы рассказать ему, как туда добраться.
  
  Вместо этого она всю дорогу чихала и жаловалась, ей не нравилось, что на нее оказывали давление в ходе большого расследования в Центре, когда молодых девушек жестоко насиловали в нескольких кварталах отсюда, в кампусе их колледжа, ей не нравилось то, что она чувствовала, ей не нравилось проводить утро в закрытой комнате для свидетелей, ожидая, пока дело трехлетней давности дойдет до суда. Затем она начала все сначала. Не говоря конкретно об этом, в основном сержанту Джойсу, казалось, было неудобно идти в психиатрический центр, где копам приходилось сдавать патроны в своих пистолетах и ходить с тревожным чувством, что они голые по пояс.
  
  Больничная парковка находилась ниже по склону, почти в двух кварталах от центра. В интересах экономии времени Майк припарковался внутри белых диагональных линий в нескольких футах от входа. И все же прошло двадцать минут, прежде чем они нашли Эйприл и Сержа на девятнадцатом этаже. Ритуал нахождения старшей медсестры на третьем этаже, разрядки их пистолетов и передачи их ей, действительно ухудшил настроение сержанта Джойс. Она направилась к полицейскому, отвела его в сторону и несколько жарких минут разговаривала с ним.
  
  "Йоу, querida " Майк улыбнулся Эйприл. "Что случилось?"
  
  "Ничего не случилось". Апрель был прохладным. "Что происходит? Ты сказал через десять минут два часа назад."
  
  Еще одна разгневанная женщина. Он пожал плечами. "Неизбежная задержка".
  
  "О, да? Какого рода?"
  
  Он кивнул в сторону полицейского, который внезапно галопом помчался по коридору к лифтам. Сержант Джойс повернулась к ним, сигналя в свой носовой платок. "Так что я здесь делаю?" - требовательно спросила она.
  
  Эйприл закрыла рот и направилась в кабинет покойного Гарольда Дики. Она повторила факты так, как они были ей известны, пока два сержанта оглядывались по сторонам.
  
  "Доктор Тредвелл сказал мне, что она заперла офис после смерти Дики, и с тех пор сюда никто не заходил. Хотя нет способа узнать."
  
  Эйприл указала на почти пустой стакан с жирным налетом. Они все присели вокруг стекла, изучая его.
  
  "Пахнет скотчем", - сказала Эйприл. "Так где же бутылка?"
  
  Джойс отвернулась, чтобы чихнуть на стопку рассыпанных файлов.
  
  "¡Противáлгмей Диос! " автоматически ответил Майк. Он поймал взгляд Эйприл, затем улыбнулся. Мило, да? Это место, вероятно, было осквернено тридцатью различными способами до Рождества. Теперь у них был совершенно новый набор генетических маркеров и микробная ферма. Легкое подергивание подбородка Эйприл обозначило легкую оттепель.
  
  Джойс закончила вытирать лицо. "Собери это в сумку".
  
  "Ты хочешь, чтобы это место вычистили, опечатали?" Майк неохотно обратил на нее свое внимание.
  
  Джойс покачала головой, закатив слезящиеся глаза. "Сколько человек было в этой комнате, когда парень потерял сознание? Сколько, десять, пятнадцать?"
  
  "Наверное, не так уж много. Может быть, семь, " сказала Эйприл.
  
  "Прошлой ночью мне позвонили по этому поводу". Джойс вытерла глаза. "Кажется, этот доктор Дики лечил много важных людей в свое время. Один из попечителей утверждает, что Дики спас жизнь его дочери, когда у нее был нервный срыв несколько лет назад. Трое или четверо, кажется, очень заинтересованы узнать, что с ним случилось ".
  
  Пристальный взгляд Майка сосредоточился на ноутбуке. Он чувствовал, что Эйприл смотрит на него.
  
  "Так что это никуда не денется", - сказала она.
  
  "Это верно. Они хотят, чтобы оно было чистым. Никакой тайны", - сказала Джойс.
  
  Значит, сержант знал это еще до того, как они встретились в дежурной части. Знал, что она приедет сюда, и была причина для дальнейшего расследования. Майк пожевал кончик своего уса. Мило с ее стороны сказать ему.
  
  "Итак, ты хочешь, чтобы это место перешло к нам".
  
  "Да. И не разглашайте файлы ".
  
  Майк указал на ноутбук. "Ты уже этим занимался?" он спросил Эйприл.
  
  Она покачала головой. "Не хотел к этому прикасаться".
  
  Внезапно Джойс сосредоточила свое внимание на Эйприл. "Ты был здесь все утро?"
  
  "С половины десятого".
  
  "Вы не допросили жену?" - обвиняющим тоном спросил сержант.
  
  "Нет, мэм".
  
  "Почему ты не пошел брать у нее интервью?"
  
  "Ах, я беспокоился о том, чтобы покинуть сцену. У меня было два запроса на возврат файлов, " спокойно ответила Эйприл. "Здесь был юрист из больницы. Он сказал мне, что у нас не может быть к ним доступа. Сказали, что до сих пор они были терпеливы с нами. Но файлы конфиденциальны и должны быть возвращены сегодня. Насколько я могу судить, никто не обращал на них внимания до сегодняшнего утра, когда мы появились. Кажется, здесь много беспокойства ".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Адвокат? Хартли."
  
  "Хорошо, я поговорю с ним".
  
  "Возможно, ему нужен более высокий авторитет", - пробормотала Эйприл.
  
  "О, да? Чье?"
  
  "Я не знаю. Капитан, помощник прокурора. У меня такое чувство, что у разных партий здесь разные планы ".
  
  "Прекрасно. Я позабочусь об этом." Она снова чихнула.
  
  "¡Противáлгмей Диос!" Майк поморщился.
  
  "Все в порядке, уже. Я услышала тебя в первый раз", - рявкнула Джойс на Майка. "Я так понимаю, ты тоже захочешь пойти?"
  
  В Вестчестер, чтобы взять интервью у жены Дики? Майк поднял ладони. Конечно, он любил.
  
  "Отлично. Теперь у нас проблема с эффективностью ". запищал пейджер Джойс. Она вздохнула. "Где ближайший телефон?"
  
  Майк указал на ту, что лежала на столе мертвеца.
  
  "Только не это". Идиот.
  
  "В конце коридора есть несколько секретарских кабинетов. Я звонила туда раньше", - сказала Эйприл.
  
  Сержант Джойс пошла искать телефон. Через несколько минут она вернулась и сказала: "Ты подождешь парней из криминального мира. Я ухожу отсюда ".
  
  Она сделала паузу на секунду, затем сказала им, что телефонный звонок был для того, чтобы сообщить ей, что полчаса назад одна из их афроамериканских приманок была утащена с улицы тихим, хорошо одетым кавказцем вдвое крупнее ее, которому нужна дополнительная помощь с указаниями к определенной части здания. У них был подозреваемый по делу об изнасиловании.
  
  
  сорок один
  
  В половине четвертого все еще был не по сезону теплый день, когда Майк и Эйприл на красном "Камаро" Майка направлялись по бульвару Генри Хадсона в город Гастингс, чтобы встретиться с вдовой Гарольда, Салли Энн Дики. Эйприл допила остатки своего кофе и раздавила чашку. Казалось немного слишком случайным, что две неестественные смерти произошли во время или очень скоро после того, как жертвы разговаривали с Кларой Тредвелл. Ладно, Коулз был самоубийцей, но что насчет Дики?
  
  Эйприл покачала головой. О, конечно, в работе полиции были тысячи совпадений. На самом деле, иногда казалось, что совпадение - единственный союзник детектива. Представьте угнанного китайского торговца драгоценностями, которого ударили по голове и заперли в его собственном багажнике, когда воры умчались, чтобы забрать его бриллианты и избавиться от его тела. Однако случилось так, что он не был мертв; у него был сотовый телефон в кармане, он пришел в себя и позвонил в полицию, которая спасла его в течение часа.
  
  По словам Сай Ву, это был идеальный пример того, как Конфуций жив и здоров в Чайнатауне, Нью-Йорк. Ясно как день. Это не совпадение. Даже дочь-червь должна уметь видеть это, Небеса - которые всегда правили и всегда будут править Вселенной - устанавливали свои собственные связи по мере того, как Земля и другие планеты шли своим курсом, обеспечивая все изменения, необходимые для цикла жизни и смерти.
  
  "Небеса ничего не говорят, но четыре времени года сменяют друг друга, и появляются сотни живых существ, но Небеса ничего не говорят". Этот лакомый кусочек из анализов был свитком на стене в кишащем тараканами многоквартирном доме в Чайнатауне, где выросла Эйприл.
  
  Это значило четыре миллиона вещей. Во-первых, Небеса были совершенным существом, которое всегда определяло, что будет спускаться. Второе - это то, что Небеса в своей кажущейся тишине на самом деле никогда не затыкались. И в-третьих, можно услышать то, о чем не говорят Небеса, если научиться слушать. Ничто, ни одна вещь, не была случайной. Ничто не происходит случайно. Эйприл учили, что она была послана на эту Землю, чтобы вести себя тихо и слушать, пока ее мать интерпретировала намерения Небес для них обоих, в соответствии с собственными надеждами и желаниями Саи.
  
  К счастью или нет, у Небес, как и у каждого сотрудника больницы и каждого сотрудника полиции Нью-Йорка, были свои планы. Всегда. Эйприл знала, что если бы она только могла быть достаточно тихой, другие раскрылись бы перед ней. Лживый сержант Санчес всегда так делал.
  
  На первый взгляд Эйприл думала о том, какую роль на самом деле сыграла доктор Клара Тредвелл в этих двух ненормальных. Она думала об эксперте по сексуальным преступлениям сержанте Джойс, "интервьюирующей" незадачливого подозреваемого в изнасиловании. Она думала о возможных назначениях сержанта и ее самой и о том, куда их заведет будущее в Департаменте. Но под ее абсолютно пассивным фасадом она кипела от злости из-за смерти любви.
  
  В течение двух с половиной часов они слонялись по залам Центра, приводя в порядок свое дело. Эйприл собрала имена и источники отпечатков пальцев людей, которые, как известно, были в офисе Дики для совпадений на случай, если появятся другие. Кроме того, ее список людей, с которыми нужно было провести собеседование, вырос с двадцати пяти студентов, секретарей, коллег и пациентов до пятидесяти - с включением двух охранников Центра, которые первоначально откликнулись на звонок, и парамедиков, врачей и медсестер, дежуривших в тот момент в отделении неотложной помощи.
  
  Двое сотрудников отдела по расследованию преступлений сфотографировали и зарисовали точное расположение всех папок, бумаг и мебели; взяли образцы засохшей рвоты и других материалов на ковре; составили список, пометили и классифицировали каждую деталь в комнате, включая почти пустой стакан на столе Дики. Среди десятков других предметов они обнаружили следы крови и несколько седых волосков на углу стола; две пуговицы рубашки под зеленой виниловой кушеткой; несколько блестящих темных волосков длиной около четырех дюймов; испачканный женский носовой платок, как а также отпечаток на ковре у двери какого-то черного вещества от передних колес каталки, на которой увозили жертву. У партнеров из CSU было несколько остроумных замечаний о работе на месте без трупа, но они смогли собрать воедино то, где стоял Дики, когда он упал, как он упал, и кое-что из того, что могло произойти после этого.
  
  Все еще под вопросом были полтора часа, которые Майк провел в холле, ведя переговоры с Беном Хартли и человеком, к которому Эйприл сразу же почувствовала сильную неприязнь, когда впервые появилась в поле зрения, покачиваясь на черных лакированных каблуках с шипами, а впереди нее шагал ее босс - сопливая толстозадая помощница Хартли Мария Елена Карта Бланка.
  
  "Нравится пиво", - сказала она, позволив словам "Carta Blanca" слететь с ее пухлых красных губ, как будто она лично владела компанией и получала ее прибыль.
  
  Мария Елена была на другом конце спектра от высокого, худощавого, одетого в серый костюм, белую рубашку, галстук в сине-красную полоску, чопорного, из высшего общества, главного юрисконсульта больницы белого хлеба Бенджамина Хартли. Была ли она нанята за ее юридические навыки или за ее способность общаться с большей частью местного сообщества, которое обслуживала больница, было не сразу ясно. Что было ясно, что Мария Елена была типичной соперницей Эйприл в старшей школе и полицейской академии, одной из тех зазывал, эффектных, броских, дрянных девчонок, чья походка была мужским побудительным мотивом - тех девчонок, которые прыгали своими телами, как мячики для пинг-понга, говорили непристойности, вели себя непристойно, ели мужчин на завтрак. Привлекающий все внимание. Они были из тех девушек, по сравнению с которыми сержант Маргрет Мэри Джойс выглядела дебютанткой, а Эйприл Ву - плосколицей ханжой с плоской грудью.
  
  Мария Елена была женщиной с множеством очень вьющихся черных волос и в чрезвычайно розовом костюме, который был ей мал на несколько размеров и подчеркивал ее большой круглый зад. Под пиджаком от костюма она носила белую вязаную блузку с дырочками, которые позволяли ее плоти выпирать наружу, и огромным крестом на неизбежной груди. И, в отличие от скромного, внимательного, совершенного человека даосского учения, она не молчала ни секунды. Она набросилась на Майка с жадностью, которая взбила кислоту в плоском и пустом животе Эйприл.
  
  "Я буду твоим контактом", - сказала она ему, облизывая свои пухлые, влажные губы в предвкушении. "Я партнер мистера Хартли".
  
  Эйприл восприняла это как означающее, что Мария Елена была адвокатом, а не его секретарем. Затем, еще до того, как начались какие-либо обсуждения, Мария Елена достала две - считай, две - свои личные визитные карточки и написала на обороте свой домашний номер на случай, если Майку понадобится дозвониться до нее ночью. Майк положил одну из карточек в карман и церемонно предложил другую Эйприл, которая не захотела ее брать.
  
  Затем начались переговоры. Хартли сказал им, что как представитель больницы ему придется попросить их ограничить расследование личными интервью, поскольку это будет наименее разрушительным для организации и ее персонала, и завершить эти личные интервью как можно скорее. Майк сказал, что это невозможно из-за характера материалов, найденных в кабинете покойного, и того отношения, которое такие материалы могут иметь к делу.
  
  Последовавшие за этим препирательства были сосредоточены на том, упакует ли полиция файлы и ноутбук и заберет их или они останутся именно там, где были, с опечатанным офисом. Сержант Джойс указала, что конфискация файлов и ноутбука была ее первым выбором. Хартли настаивал, чтобы Мария Елена присутствовала при документировании и подписании каждого отдельного документа. Далее, позиция Хартли заключалась в том, что, хотя полицейские следователи могут ознакомиться с картами персонала, личные дела пациентов являются конфиденциальной информацией и поэтому ни по какой причине не могут быть изучены посторонним лицом, независимо от того, есть смерть или нет. Помимо этого, адвокат был принципиально и безоговорочно против того, чтобы из здания выносили хоть один документ. Это означало, что детективам придется возвращаться туда много раз, чтобы изучить их.
  
  После двух телефонных консультаций с каким-то неизвестным лицом в "Ту-О" и офисе окружного прокурора Майк, наконец, смог заключить сделку, которая заставила его выглядеть чрезвычайно разумным и великодушным. Файлы будут изъяты там, где они были, в настоящее время они полностью конфиденциальны. Эйприл знала, что все, что это означало, это то, что они начинали с другого конца цепочки. Это было, когда Майк подарил свою визитку пышногрудой испанской пивной бутылке с крестом на груди, что серьезно разозлило Эйприл.
  
  Она положила чашку из-под кофе в коричневый пакет, в котором был их ланч - два простых рогалика со сливочным сыром и две чашки кофе, за которыми они зашли в "H & H Bagels" на Бродвее. Эйприл потребовалось некоторое время, чтобы выпить кофе, прожевать и проглотить теплый, ароматный бублик. Всю дорогу она хранила молчание, ее окно было открыто, и свежий ветер дул ей в лицо, трепал волосы.
  
  Они миновали место ужасной аварии на бульваре Генри Хадсона за две недели до этого и пересекли мост на выезде из Манхэттена. Только когда они оказались в районе Ривердейл в Бронксе, Майк попытался завязать разговор.
  
  "Я живу где-то здесь", - внезапно сказал он.
  
  Как раз там, где они были, на бульваре Генри Хадсона, жилые дома выглядели как роскошные башни, а частные дома - как особняки.
  
  "Без шуток". Эйприл почти ничего не знала о Бронксе, за исключением того, что скоростная автомагистраль Кросс Бронкс проходила через пестрый, шумный, густонаселенный уличный мир достопримечательностей и звуков, который больше походил на Пуэрто-Рико, чем на Нью-Йорк. Она допрашивала подозреваемых в Куп-Сити, Хантс-Пойнт, и знала места, где никто не захотел бы получить спущенное колесо.
  
  "Да, хотя, вон в той стороне, в Найтсбридже".
  
  "Выглядит мило. Ближе к работе ".
  
  "Минут пятнадцать-двадцать", - признался Майк.
  
  "Лучше оставайся там", - сказала она многозначительно. "Это занимает у меня намного больше времени".
  
  "У меня есть причина для переезда. Я мог бы показать тебе на обратном пути." Не глядя на нее, он улыбнулся своей сексуальной улыбкой.
  
  "Ты имеешь в виду, что хочешь, чтобы я поехал к тебе домой?" Эйприл покачала головой. Нет, спасибо. В прошлые выходные она пошла на большой риск ради него, потратив полдня на посещение трех заплесневелых четырехкомнатных развалин с преувеличенными описаниями: "Восхитительный четырехкомнатный таунхаус"; "Очаровательная квартира с садом"; "Залитый солнцем и тихий"; "Таунхаус с садом". Все они были намного дальше в Квинсе, чем Астория, где она жила, и ни у кого не было даже низкой арендной платы, чтобы рекомендовать это. И ей пришлось чертовски дорого за это заплатить.
  
  Правда была в том, что она все еще немного переживала из-за его появления в ее доме на выходных, попыток подружиться с ее родителями, выпендрежа, соблазняя ее проводить с ним все больше и больше времени, чтобы она скучала по нему, когда они будут порознь. Ей не нравилось принимать его сторону против Тощей Матери-Дракона, все время беспокоясь о том, как долго он собирается держать свои руки подальше от нее и что она сделает, когда его руки начнут действовать самостоятельно.
  
  Самое последнее, что ей было нужно, это идти к нему домой.
  
  "Не мое место. Там живет моя мама ". Майк непринужденно рассмеялся. "Тебе стоит познакомиться с мамой".
  
  Да, точно. Эйприл высунулась из окна и издала какой-то звук.
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Ничего. Кашель." Эйприл скомкала его салфетку и пустую чашку, засунула их в пакет H & H.
  
  Они проехали через Ривердейл и направлялись в сторону Йонкерса по бульвару Со Милл-Ривер-Паркуэй.
  
  "У тебя проблемы со встречей с моей матерью?" - Потребовал Майк.
  
  "Господи", - тихо пробормотала Эйприл. К чему он клонил с этим?
  
  "Теперь ты ругаешься. Такая милая девушка, как ты." Он похлопал одной рукой по обитому кожей рулевому колесу своего Camaro. "Очень мило. Оскорбляешь мою мать и мою религию одновременно ".
  
  Этот человек не зря был полицейским. Он точно знал, на какие кнопки нажимать. Эйприл издала еще один звук. Затем: "В чем твоя проблема, Майк? Что с тобой? Я никого не оскорбляю ".
  
  "Черт возьми, ты не такой. Я познакомился с твоими родителями. Я встретил твою кузину Мэй Мэй -"
  
  "Джуди. Ее зовут Джуди ".
  
  "Ее зовут Мэй Мэй. Только Джуди для показухи." Он передразнил Тощую мать-Дракона.
  
  О, теперь он увлекался гонками. Сердитый ответ сорвался с ее губ и застрял во рту, как пельмени "жирный обманщик" из низкопробной пельменной - два дюйма толстого, хрустящего, аппетитно выглядящего теста, которое склеивается во рту и имеет лишь малейший намек на начинку. Майк хотел драться, Эйприл почувствовала возможность сказать некоторые вещи, которые не сказал бы ни один высококлассный человек. Уместным было бы ничего не говорить и показать Майку, что он был дураком. Но мерзкие слова из четырех букв, которые ей запрещалось произносить, боролись внутри нее, стремясь вырваться наружу и сделать ее настоящей американкой.
  
  "Шлюха" было лучшим, на что она была способна.
  
  "Джуди?" - Удивленно сказал Майк.
  
  "Нет. Тот, кого ты пожирал глазами. Дала тебе свой домашний номер." Эйприл с отвращением поджала губы.
  
  "Поглощенный чем-Кем ...? Я никогда даже не замечал ее ".
  
  "Невозможно не заметить".
  
  "Ha!" - Воскликнул Майк, направляясь к выходу. "Ты не хочешь знакомиться с моей мамой, потому что тебе не нравятся латиноамериканки".
  
  "Давай, Майк. Ты знаешь, что это неправда ".
  
  "Ты думаешь, что ты из высшего класса, а мы люди из низшего класса".
  
  "Я не хочу это слышать. Поверни прямо здесь ". Они были почти на месте. Эйприл подняла свое окно.
  
  "Ты сказал, что Мария Елена была шлюхой".
  
  "Ты видел ее".
  
  "Для меня звучит неполиткорректно".
  
  "Ты видел ее. Как бы вы описали ее одежду и действия, сержант? Вы бы сказали, что леди была в целом профессионалом, или она предлагала нечто большее, чем услуги больницы? "
  
  Майк посасывал усы. "Я бы сказал, что большинство женщин идут обоими путями в этом вопросе. Симпатизировать парням - это не культурная черта ".
  
  Хотя это было культурное явление. Там, откуда пришла Эйприл, женщинам не полагалось идти двумя путями в этом. Она была абсолютно уверена, что если человек идет неправильным путем, могут произойти только плохие вещи - никаких хороших вещей. Она могла бы привести сотню - нет, тысячу - случаев катастрофы, вызванной неправильным подходом к этому обезьяньему бизнесу.
  
  "Знаешь, что я бы сказал?" Сказал Майк.
  
  Нет смысла говорить, что она не хотела этого слышать. Апрель был тихим, когда они ехали по району больших домов с большими лужайками перед фасадами, на которых не было опавших листьев и которые все еще были темно-зеленого цвета. Она надеялась, что он не скажет ей, и думала, что, возможно, ее пощадят, когда он быстро подъехал вплотную к бордюру перед белым оштукатуренным домом с красной черепичной крышей, а затем заглушил двигатель Camaro.
  
  Он повернулся к ней, черты его лица были серьезными, как будто он переместился в другое отделение в своем сознании, собирался быть высокомерным и посоветовать ей, как взять интервью у жены Дики. К сожалению, в тот момент в его голове не было другого отделения.
  
  "Я бы сказал, что у тебя предвзятое отношение к латиноамериканцам, потому что мы такие сексуальные, и ты злишься из-за того, что упускаешь это.... Может быть, ты боишься, что не сможешь конкурировать ".
  
  Мудак. Эйприл доброжелательно улыбнулась, желая ему смерти, и схватила свою сумку. "Должно быть, так оно и есть".
  
  Она видела, как его грудь выпятилась под кожаной курткой с уверенностью, что он прижал ее, так что теперь ей придется смягчиться и встретиться с его матерью. Эта победа освободила его, чтобы переместиться в другой отсек в его сознании. Он заметил, что его окружение не было похоже на Квинс или Бронкс, и вышел из машины, отряхивая штанины и вдыхая воздух богатства.
  
  "Мило", - пробормотал он. "Было бы здорово жить в таком месте, как это. Что скажешь, querida?"
  
  Эйприл пожала плечами и направилась вверх по дорожке.
  
  
  сорок два
  
  В роли Элли Энн Дики выглядела как постаревшая Дорис Дэй. Ее глаза были васильково-голубыми, щеки розовыми, волосы того оттенка, который раньше называли клубничным. Это был в точности цвет волос Дорис Дэй в пятидесятые. На ней было жемчужно-серое шерстяное платье, и она подала чай двум детективам, как будто это было светское мероприятие. Если они не совсем вписывались в ее вычурную гостиную в Вестчестере, миссис Дики была последним человеком, который сообщил им об этом. Она похлопала по подушке на диване спинкой к окну и вежливо склонила голову в их сторону.
  
  Она усадила Эйприл и Майка в изящные кресла, которые были обращены к ней и к очень немногим машинам, проезжавшим по улице. Эйприл прочистила горло. "Спасибо, что нашли время повидаться с нами", - пробормотала она. "Мы знаем, что это, должно быть, трудно для тебя".
  
  "Вовсе нет". Салли Энн Дики налила чай и повернулась к Майку. "Сахар?"
  
  "Ах, да, пожалуйста".
  
  "Молоко?"
  
  Он взглянул на Эйприл. Она была слишком занята, наблюдая за техникой наливания миссис Дики, чтобы помочь ему. Он пожал плечами. "Конечно".
  
  Миссис Дики поставила серебряное ситечко в серебряный держатель, поставила чайник, взяла серебряный сливочник, заварила чай и протянула Майку его фарфоровую чашку.
  
  "Спасибо тебе", - сказал он.
  
  Затем миссис Дики снова взяла чайник.
  
  "Это деликатная ситуация ..." Начался апрель.
  
  "Так я понимаю. Сахар?"
  
  "Нет. Спасибо. Простое - это прекрасно ". Эйприл взяла чашку и поставила ее на стол перед собой, даже не попробовав.
  
  У новоиспеченной вдовы была прекрасная белая кожа, испещренная тысячью крошечных морщинок. Ее жесткие голубые глаза смотрели на Эйприл немигающим взглядом, пока Эйприл не поняла, что от нее ждут, чтобы она попробовала чай. Она сделала глоток. Когда она это делала, ее отвлек вид темно-синего "Форда", который был очень похож на подразделение какого-то агентства, медленно проезжающего перед домом. Нет. Многие люди ездили на Фордах.
  
  "Мне жаль, что нам придется задать тебе несколько трудных вопросов", - мягко сказала Эйприл.
  
  Миссис Дики грациозно наклонила свой торс к Майку. "Еще чаю, сержант?"
  
  "Пока нет, спасибо".
  
  Эйприл почувствовала, как в Майке нарастает некоторое напряжение. Она проследила за его взглядом на улицу, где темно-синий "Форд" проехал в противоположном направлении. Теперь его антенны были подняты.
  
  "Что бы вы хотели узнать?" - поинтересовалась миссис Дики.
  
  "Принимал ли ваш муж какие-либо лекарства?"
  
  "О боже, что это за вопрос такой?"
  
  "Это вопрос предыстории, на который может ответить только тот, кто очень хорошо знал вашего мужа. Нам нужно установить, какие лекарства он обычно принимал ".
  
  Голубые глаза рассматривали ее. "Гарольд был здоровым человеком. Я не знаю ни о каком."
  
  Не осознавая ни о каком. Интересный способ выразить это. Эйприл вдохнула. "Если вам так будет удобнее, почему бы вам не рассказать нам немного своими словами о вашем муже и его привычках за последние несколько недель?"
  
  "Гарольд был великим врачом, великим учителем, замечательным человеком". Миссис Дики налила себе еще чаю.
  
  "А как насчет его личности? Его настроения?"
  
  "Ох. Что ж. Конечно, он был занят. Он всегда был озабочен ".
  
  "Вы бы сказали, что у него была депрессия?" Вмешался Майк.
  
  "В депрессии? Мой муж? Никогда. У него было слишком много дел. Еще чаю?"
  
  "Нет, спасибо. Я в порядке ". Майк улыбнулся Эйприл. Будь откровенен, и давай уберемся отсюда к черту .
  
  Хорошо, все хорошо . Эйприл кивнула. "Миссис Дики, твой муж принимал антидепрессанты?"
  
  "Конечно, нет. Гарольд ничего не принимал, даже к аспирину не притронулся."
  
  "А как насчет алкоголя?" Пробормотал Майк.
  
  Вдова фыркнула. "Иногда у него случалось падение. Чтобы расслабиться ".
  
  "Как бы вы описали его настроение в последнее время?" - Спросила Эйприл.
  
  Миссис Дики переводила взгляд с одного на другого, как будто ей вдруг что-то пришло в голову. "Кто из вас хороший, а кто плохой?"
  
  "Прошу прощения?" Сказала Эйприл.
  
  "Один из вас - хороший полицейский, а другой - плохой. Должно быть, это он плохой. Ты мексиканец?" Васильково-голубые глаза были устремлены на Майка.
  
  Майк был поражен. "Как ты можешь судить?"
  
  "Я родом из Техаса, милая. Лаббок. Мой муж тоже. Мы были здесь долгое время. У тебя тоже ".
  
  "С тех пор, как мне было четыре", - сказал Майк.
  
  "И все же, некоторые вещи не меняются". Миссис Дикки вздохнула. "Мы поженились, когда нам был двадцать один. Гарольд собирался стать великим врачом и помогать своим ближним. И он это сделал ". Тень юной улыбки пробежала по застывшим чертам. "Что ты на самом деле хочешь знать?"
  
  "Ваш муж большую часть воскресенья был в своем офисе".
  
  "Он ушел около девяти утра, и я знала, что он направляется в офис".
  
  "Он сказал тебе почему?"
  
  "Он мне ничего не сказал".
  
  "Тогда как ты узнал, куда он направлялся?"
  
  "Он не был одет для тенниса и взял с собой портфель и портативный компьютер. В субботу он тоже был в офисе. Я предположил, что он над чем-то работает ".
  
  "Знаешь что?"
  
  "Я слышала, как он говорил по телефону. Произошла смерть, я полагаю, пациента ".
  
  "Рэймонд Коулз".
  
  "Кто?"
  
  "Рэймонд Коулз был пациентом, который умер".
  
  Миссис Дики покачала своей головой цвета клубники. "Нет, я не верю, что это то, о чем он беспокоился".
  
  "Еще один пациент умер?"
  
  "Ну, я просто так предполагаю. Передозировка Элавила." Миссис Дики коснулась своих волос. Оно было твердым, как сахарная вата, отлитая в единый кусок.
  
  "Вы знаете имя пациента?" - Спросила Эйприл.
  
  "Кажется, я припоминаю, это было очень неприятно".
  
  "Смерть была неприятной?"
  
  "Да. В то время это было очень тревожно ".
  
  "Значит, это была не недавняя смерть".
  
  "О, нет. Кажется, это случилось в прошлом году ".
  
  Итак, год назад была еще одна смерть. "Что в этом было тревожного?" Апрель не за горами.
  
  Миссис Дики выглядела смущенной. "Я действительно не могу сказать. Гарольд был очень скрытным человеком. Еще чаю?"
  
  "Ах, нет, спасибо. Вашему мужу позвонили по поводу смерти пациента. Когда это было?"
  
  "Нет, у него был телефонный звонок по другому поводу. Это напомнило ему о мертвом пациенте ".
  
  "Я понимаю", - пробормотала Эйприл.
  
  "Ты хороший полицейский, я могу сказать. У тебя милое лицо. У тебя есть дети?"
  
  Эйприл переместила подбородок в положение "нет". Она увидела, как напрягся Майк, когда синий "Форд" проезжал мимо дома в третий раз. Внутри мужчина в темно-сером костюме разговаривал по сотовому. Его лицо было скрыто прибором. Он не смотрел в их сторону, когда замедлился, а затем ускорился у следующего дома. Он не был полицейским. У копов не было сотовых телефонов.
  
  Эйприл попыталась еще раз. "Помимо телефонного звонка в воскресенье утром, миссис Дики, не могли бы вы сказать мне, изменилось ли что-нибудь в жизни вашего мужа за последние несколько месяцев, вообще что-нибудь? Он казался обеспокоенным, тревожным? Был ли он более замкнутым, чем обычно?"
  
  Миссис Дики на мгновение задумалась. "Гарольд очень беспокоился о змее. Ты это имеешь в виду?"
  
  "Змея?"
  
  "Я называю ее змеей. Она как гремучая змея, только ты не слышишь, как она приближается. Она вернулась, ты знаешь, просто чтобы подразнить его после всех этих лет. Вот такая она женщина. Ну, больше не будем об этом. Я не сплетница."
  
  "Ты можешь говорить нам все, что захочешь", - мягко сказал Майк.
  
  "Ты плохой полицейский. Я скажу ей " .
  
  "Продолжай, я слушаю".
  
  "Ну, я бы совсем не удивился, если бы она убила его. Ты здесь для этого, не так ли? Ты думаешь, что Гарольда убила Клара Тредвелл."
  
  "Ах, миссис Дики, на данный момент мы просто пытаемся установить, как ваш муж мог проглотить достаточно Элавила и скотча, чтобы умереть. Было ли это несчастным случаем ... или он был в депрессии и сделал это - "
  
  "Она добавила это в скотч".
  
  "Доктор Тредвелл?" - Спросила Эйприл.
  
  "Да. Она ненавидела Гарольда. Она пыталась избавиться от него, а он не хотел уходить." Миссис Дики скрестила руки на груди. "И вот что произошло. Она забрала моего мужа. А потом она убила его, когда он ей больше не был нужен."
  
  А потом пришла Клара и забрала бутылку скотча, когда вернулась в офис Лок Дики после его смерти. Эйприл взглянула на Майка. Она могла видеть, что у него были некоторые проблемы с теорией Салли Энн Дики. Если глава Центра отравила виски своего бывшего любовника, зачем рисковать, находясь на месте его смерти? Эйприл пожала плечами. Ну, может быть, Клара не знала, что Гарольд умрет. Но была еще одна смерть, связанная с Элавилом. Может быть, расследование этой смерти привело бы их в другом направлении.
  
  Стоял апрель. "Спасибо вам за вашу помощь, миссис Дики. Это было очень полезно ". Она поставила свою пустую чашку на поднос. "О, кстати, у вашего мужа был офис в доме?"
  
  "Конечно. Хотели бы вы это увидеть?"
  
  Теперь это были три офиса. У этого человека было три офиса и жена, которая, возможно, слишком много смотрела телевизор на протяжении многих лет.
  
  "Да, спасибо, мы бы хотели. Но я бы хотел сначала сходить в ванную."
  
  "Эта дверь справа". Миссис Дики указала на дверь под лестницей. Она поставила остальные чайные принадлежности на серебряный поднос.
  
  "Я был бы счастлив понести этот поднос для тебя". Санчес подмигнул Эйприл и взял поднос.
  
  "О боже, ты уверен?"
  
  "Конечно. Я делаю это дома постоянно ".
  
  "Я в это не верю, сержант. Но все равно спасибо тебе. Эта старая штука становится тяжелее с каждым днем ".
  
  "Это случается". Майк внезапно стал очень милым.
  
  Эйприл поняла, что ему не нравится, когда его называют мексиканцем и плохим полицейским в течение нескольких минут после знакомства. Как только они прошли на кухню, она проигнорировала дверь справа и направилась вверх по лестнице.
  
  
  сорок три
  
  После визита Эйприл Ву в ее офис в среду Клара Тредвелл развернула свое кресло и уставилась на Палисейдс за рекой в Нью-Джерси. Ей нужно было успокоиться и разобраться во всем в своих мыслях. Менее чем через час она встретится с Дэйви, агентом ФБР, которого Арч Кандел назначил на ее дело в понедельник, но который не мог назначить встречу до сегодняшнего дня. В понедельник ситуация была достаточно сложной. Теперь, когда расследуется смерть Хэла, все стало намного хуже. Клара была встревожена, раздосадована потраченным впустую временем и возможностью дальнейшего скандала. Тем не менее, она не верила, что было что-то, с чем она не смогла бы справиться.
  
  Она устало покачала головой, глядя на покрытую рябью гладь реки Гудзон. В течение четырех дней она без конца говорила по телефону о трагическом, внезапном, смертельном сердечном приступе Хэла. Она поговорила с деканом медицинской школы, вице-президентом университета по медицинским вопросам, ректором университета, попечителями психиатрического центра, главным психиатром штата Нью-Йорк, столь важным для финансирования Центра, который отчитывался перед комиссаром по психическому здоровью. Вице-президент по медицинским вопросам позвонила декану медицинской школы, который позвонил комиссару по психическому здоровью, который позвонил ей, когда она разговаривала по телефону с канцлером. Все они хорошо знали друг друга, работали вместе в комитетах, которые финансировали и регулировали академические и медицинские услуги, предоставляемые университетом и Центром, как своим студентам, так и пациентам, которых они обслуживали.
  
  Это дело вызвало большой интерес, потому что Гарольд Дики был хорошо известной фигурой в Центре более тридцати лет. Он нравился многим людям. Симпатия и уважение людей к Гарольду были одной из многих проблем, с которыми Клара сталкивалась в отношениях с ним. Люди были глупо лояльны ко всем устаревшим взглядам Гарольда. Клара с горечью подумала о влиянии Гарольда на дело Рэя Коулза. Дики убил Рэя.
  
  И Гарольда не только искренне любили, он был главой Комитета по обеспечению качества и умер при подозрительных обстоятельствах прямо здесь, в Центре. Во время своих многочисленных бесед со всеми своими коллегами Клара точно не была готова к большим неприятностям. Никогда, в ее самых смелых мечтах, ей бы и в голову не пришло, что оно вообще будет. Она поговорила со всеми и подумала, что у нее есть часть ее неприятной ситуации, связанной со смертью Гарольда. Арч заверил ее, что человек из ФБР позаботится о другой части. Будро.
  
  Все, что Кларе было нужно сегодня, - это китайская женщина-полицейский, которая провалила дело Коулз, внезапно вернувшаяся в ее жизнь, чтобы бросить тень на смерть Гарольда. Это приводило в бешенство, возмутительно. Клара почувствовала, как у нее запрыгали щеки, когда она пыталась переварить информацию, которую дала ей Эйприл Ву, разобраться в том, что она услышала, и у самой не случился припадок. На мгновение ею овладел страх, что, как и у Хэла, ее сердце тоже может взбеситься.
  
  Рэй был самоубийцей. Имело ли это смысл после того, что он сказал ей той ночью? Нет, это не имело смысла. Теперь казалось, что Хэл был убит смесью Элавила и алкоголя. Но все знали, что Гарольд не любил принимать лекарства. Клара сложила указательные пальцы домиком и постучала ими друг о друга. Рэй не был в депрессии, и Хэл не был в депрессии. Рэй никогда по-настоящему не говорил о самоубийстве, а Хэла гораздо меньше интересовало его настроение, чем его мыслительные процессы. Хэл никогда бы не предпринял ничего, что могло бы поставить под угрозу то, как он думал. Химический подъем был для других людей, жены Хэла, возможно. Его дочь. Не для него. Он был пуристом.
  
  Клара смотрела сквозь треугольник своих пальцев, видя Хэла так ясно даже спустя все эти годы, даже после его уродливой смерти. Она видела его сидящим в нижнем белье в старом мягком кресле в спальне ее квартиры, на кресло наброшено выцветшее одеяло, всегда ликующий павлин после секса, в руке стакан "Джонни Уокер". За секс у него не было извинений, но скотч ему пришлось проанализировать и объяснить.
  
  "У каждого человека есть своя слабость и свой яд. Скотч - это мой яд", - говорил он, рассматривая янтарную жидкость на свет.
  
  Он не признавался в другой своей слабости, которая заключалась в женщинах - особенно в ней. Не признавал аппетит, потому что у него никогда не было намерения оплачивать счет. Маленький комочек горечи все еще оставался глубоко внутри Клары из-за этого. Это было похоже на болезненный комок доброкачественной ткани, который становился чувствительным только при интенсивных упражнениях. Иногда это чувство всплывало с педантичностью Хэла на собраниях, когда он делал вид, что соглашается и помогает какому-нибудь ее нововведению, а затем холодно останавливал прогресс несколькими скромными вопросами, которые порождали бесконечные дебаты. Теперь даже его смерть должна была вызвать вопросы.
  
  Хэл был любителем выпить, простым и непринужденным, старомодным алкоголиком. Шпиль развалился, когда пальцы Клары перестали постукивать. Одна рука вцепилась в подлокотник кресла. Другой поднялся к ее рту и начал поглаживать ее губы и подбородок.
  
  Тот, кого ты любишь, умрет . Если Хэл написал ту записку, он, безусловно, не имел в виду себя. Во-первых, она его больше не любила, не любила его много лет, и он знал это. Не только это, для него холодный факт смерти ее любимого был старой новостью. Хэл считал, что ее любовь к кому-то другому - это вызов, препятствие, которое он мог преодолеть. Он был высокомерен. Он манипулировал бы ею, мучил бы ее любым доступным ему способом. Она могла видеть, как он становится немного сумасшедшим и находит способы напугать ее. Но она не видела, как он причинял себе боль . И никто другой тоже не стал бы. Смерть Хэла просто так не списали бы на самоубийство.
  
  Ее возбужденные пальцы двигались взад и вперед по губам, потирая нежную кожу, как будто это была шероховатая поверхность, которую нужно было стереть. Она тоже не любила Рэя Коулза. И теперь он тоже был мертв. О чем рассказывала история? Самоубийство и суицид? Рэй, потому что он не мог смириться с тем, что выходит из подполья, и Хэл не потому, что она не любила бы его, а потому, что он не мог принять ее обвинение в домогательствах, угрозу увольнения из персонала Центра.
  
  Как насчет несчастного случая? В обоих случаях это звучало лучше. Ни один из них не оставил записки. Возможно, ни один из них не хотел умирать. Хотя это звучало недостаточно хорошо. Хэл был очень занят, когда умер. Он хотел оправдаться, сохранить свою работу. Он бы не стал принимать амитриптилин. Если бы он не принимал лекарство намеренно, мог ли он принять его случайно? Клара подумала о Бобби Будро, которая курила, прислонившись к дереву, когда вернулась в Центр после смерти Хэла. Будро хорошо знал это здание. Будро был озорником, отравителем. Будро убивал таким образом раньше. Его уволили при крайне неприятных обстоятельствах. Кусочки сходятся. Будро убила Хэла, потому что Хэл узнала, что Будро был тем, кто домогался ее.
  
  Клара решила, что пришло время достать использованный презерватив из морозилки, куда она положила его в прошлую пятницу перед отъездом на свою встречу в Вашингтоне. Она собиралась прижать Будро его собственным мерзким маленьким подарком. Клара откинулась назад и посмотрела на часы. У нее было десять минут, чтобы расслабиться, прежде чем прибудет специальный агент Дэйви.
  
  
  бобби
  
  
  сорок четыре
  
  Выходной у Б обби был в среду. В среду после смерти Гарольда Дики он ходил взад и вперед по подземным коридорам в комплексе медицинского центра - от здания к зданию и обратно - с таким видом, как будто у него было важное дело. Как всегда, он, казалось, принадлежал этому месту. Что касается его, то он действительно принадлежал этому месту.
  
  Он привязался, как растение в саду, и не собирался когда-либо уходить. До прошлого года палаты в психиатрическом центре были садом, где Бобби думал, что останется навсегда. Несколько лет он работал в дневную смену, несколько лет в ночную. Он всегда был доступен, чтобы заменить, когда это было необходимо, чтобы помочь пострадавшим людям в палатах. Ему не нравились обычные люди. Он жил ради своей работы.
  
  Бобби видел в своих пациентах священных жертв порочного мира, который систематически уничтожал их - делал их больными, сажал в тюрьму, усугублял их состояние, а затем снова выбрасывал потерянные души на улицу, где они вряд ли могли выжить. Он верил, что это было то же самое разрушение, которому подвергли его в армии. Он находил утешение в безумии. Он чувствовал, что Бог послал его туда, к сумасшедшим, чтобы быть тем, кто контролирует их. Он говорил пациентам, что делать. Он дал им то, что было хорошо для них. Они получили это, когда он так сказал, а не раньше. Если им приходилось надевать ограничения, он был тем, кто их туда надевал . Он был тем, кто освободил их. Каждая сигарета, каждая привилегия, которую они имели и не могли иметь, зависели от него. Это была его работа - защищать сумасшедших от их врачей и от мира. Бобби с любовью дала им лекарство. Он оплакивал их потерю, когда они были выброшены обратно в невыразимую жизнь снаружи.
  
  После того, как в прошлом году тот пациент спрыгнул с террасы и в этом обвинили Бобби, он чувствовал себя еще хуже, чем когда его перевели из его первого отделения MASH, и в течение следующих лет его систематически понижали с одной работы медсестры за другой, пока он вообще не перестал проводить какие-либо процедуры, ему было запрещено прикасаться к пациентам - даже купать их или менять повязки. Понижали и понижали снова без всякой причины, кроме чистой злобы, пока все, что он мог делать, это таскать судки и вытирать кровь. Упакуйте трупы всех этих медицинских недоумков. Он уложил в мешки много трупов, прежде чем уволился из армии.
  
  Но теперь он снова чувствовал себя хорошо. Один злобный ублюдок, который не заслуживал быть врачом, не говоря уже о том, чтобы дышать воздухом живых, ушел с этой земли. Бобби было очень приятно видеть Дики мертвецом, которого везли по улице на каталке со всеми этими придурками-парамедиками, изо всех сил пытающимися сохранить мертвецу жизнь. Бог, несомненно, приложил руку к тому, что Бобби оказалась на улице в тот самый момент, чтобы служить свидетелем наказания истинного зла
  
  Бог, несомненно, был добр, дав ему смерть, которую он мог видеть снова и снова. Он снова и снова прокручивал это в уме, особенно ту часть, где сучка Тредвелл спешит обратно в Центр одна, вероятно, возвращаясь за бутылкой. Бобби было интересно увидеть, что лицо Клары Тредвелл не было белым от шока. И оно не было серым от горя. Тредвелл совершенно забыл о человеке, который умер всего несколько минут назад. Она была озабочена, занята тем, что ей предстояло сделать дальше. Бобби посмеялась над паникой, которую, должно быть, почувствовала сучка Тредвелл, когда увидела, что из кабинета Дики пропала бутылка скотча. Теперь сучка поняла бы, что она не в безопасности. Бобби была там: он знал, что она сделала.
  
  В понедельник Бобби чувствовала себя хорошо. Во вторник он чувствовал себя хорошо. В среду он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы подняться на третий этаж и навестить старую кошелку. Он хотел увидеть, как жирная физиономия Ганн покраснеет, хотел услышать ее протесты и жалобы, испугаться того, что произойдет, что произойдет. И что, черт возьми, произошло, с тех пор как добрый доктор был в полном порядке, когда я осмотрел его и отдал ему файлы в пятницу? Он хотел услышать, как она скулит обо всех неприятностях, в которые они попадут. И спрашивайте снова и снова, что он сделал, что он натворил, что он натворил? Бла-бла-бла. Ганн не знал, что он все контролирует. На этот раз он знал, что происходит, а Ганн нет. Ему было приятно думать об этом.
  
  Бобби приехала в офис Ганна вскоре после пяти. Она сидела за своим столом, неподвижная, как камень. Он был разочарован тем, что ее лицо не покраснело от смущения и страха, когда она увидела его. Она сидела, уставившись прямо перед собой, как будто превратилась в камень. Она выглядела избитой, выглядела старой. Он удивлялся, как его угораздило связаться с такой пожилой женщиной.
  
  "Привет". Он натянул козырек своей бейсболки.
  
  Она покачала головой.
  
  Малика, ее недалекая коллега, прошла мимо и даже не поздоровалась. "Я ухожу сейчас" - это все, что она сказала. Затем она ушла.
  
  "Что случилось?" Бобби спросила Ганна. "Ты выглядишь забавно".
  
  "Что-то не так. Здесь был какой-то парень из ФБР ".
  
  "А?" Бобби была поражена. "Чего он хотел?"
  
  "Попробуй угадать, Бобби".
  
  "Не издевайся надо мной, женщина. Чего хотел этот засранец?"
  
  "Он хотел знать, почему друзья доктора Тредвелла внезапно умирали здесь".
  
  Бобби чуть не рассмеялась. Пузырь воздуха поднялся из его живота. Он громко рыгнул, попробовал фрикадельку со своего обеда "Герой фрикадельки". "Какие друзья?" невинно спросил он. "Я не знал, что у этой сучки есть друзья".
  
  "О, да ладно тебе, Бобби. Ты знаешь, что я имею в виду. Погибли два человека. Не только бедный доктор Дики, но и пациент тоже. Еще один пациент умер ".
  
  "Еще одно с прошлой недели?"
  
  "Нет, то же самое, что и на прошлой неделе. Разве одного недостаточно?"
  
  Бобби пожала плечами. "ФБР здесь, чтобы прижать сучку за ее преступления?"
  
  Ганн покачала головой. "Бобби, ты меня до смерти беспокоишь. Ты действительно любишь."
  
  "Почему я должен волновать тебя до смерти?" Он чуть не рассмеялся в ее жирное лицо.
  
  "Потому что ты не всегда думаешь о последствиях своих поступков ... о смерти людей" .
  
  "Дерьмо, которого у меня нет". Теперь он начинал злиться. Он не имел никакого отношения к чьей-либо смерти. Ганн понятия не имел, что происходит. Она снова писала на ветер, высказывая какие-то безумные подозрения, которые были настолько далеки от истины, насколько может быть ложь.
  
  "Я здесь даже не работаю", - запротестовал он. "Я даже не знаю этого парня. Ты сказал мне, что это частный пациент, я даже не знаю имени этого парня. Как я могу иметь к этому какое-либо отношение?"
  
  "Ну, тебе известно имя доктора Дики, Бобби", - надменно сказала она. "И полиция тоже была здесь. Полиция и ФБР. Что я должен им сказать?"
  
  "Точно, гребаное ФБР. Позволь мне сказать тебе кое-что - когда гребаное ФБР что-то расследует, они не говорят тебе, что они гребаное ФБР. Значит, ты все выдумываешь. Ты в стране кукушек. Ты не знаешь, о чем говоришь ".
  
  Она кивнула. "О, да, они любят. Я сказал этому парню, чтобы он уходил, если у него нет надлежащих полномочий задавать мне вопросы, поэтому он показал мне эту штуковину ФБР " . Вот так.
  
  "Так что ты хочешь, чтобы я с этим сделал? Я не сделал ничего плохого. Я даже не понимаю, о чем ты говоришь. У Дики случился сердечный приступ, и он прохрипел. Я не знаю о другом парне. Я никогда даже не слышал о нем ".
  
  Теперь она разволновалась. Она начала плакать. "Бедный доктор Дики. И теперь они не хотят публиковать мои файлы. Я просто так расстроен, Бобби ".
  
  "Не волнуйся. Я не имел к этому никакого отношения. Я даже не знал этого парня ".
  
  Ганн высморкалась. "Это то, что ты говоришь . Но ты не должен был быть здесь. Что ты здесь делаешь? Ты знал, что полиция была здесь, не так ли?"
  
  Она была сумасшедшей. Он издал звук своим ртом. Кто сказал, что он не может быть там? Никто не говорил, что он не может быть там. Только она сказала, что он не может быть там. Это выводило его из себя. Он должен был быть умным в этом, не мог сорваться на ней. Он покачал головой.
  
  "Нет, я ничего не знал. Я просто зашел, чтобы повидаться с тобой. Не пытайся что-то из этого сделать ".
  
  "Поехали, Бобби". Лицо Ганна было безумным. "После всего, что я сделала для тебя", - пробормотала она. "Я не знаю, почему я с этим мирюсь. Я не хочу, чтобы ты когда-либо приходил сюда снова, ты слышишь меня?"
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал, уехал из города?"
  
  "Это было бы неплохой идеей. Тогда ты был бы в безопасности." Она замахала на него своими короткими, толстыми руками, прогоняя его прочь. "Ты идешь первым. Я не хочу, чтобы нас видели вместе ".
  
  Она была сумасшедшей. Бобби издала еще один звук и вышла.
  
  
  сорок пять
  
  "Как у нас все складывается, Джейсон?"
  
  Эмма откинулась на спинку своего черно-зеленого плетеного стула в стиле бистро и беззвучно постукивала концом вилки по белой скатерти. В мягком свете ее улыбка была задумчивой. Задумчивый и грустный всегда заставлял Джейсона чувствовать себя виноватым. Чувство вины заставило его защищаться. Он не хотел защищаться.
  
  Они ужинали в ресторане, который, по мнению Эммы, был достаточно привлекательным, чтобы объединить их против их личных, постоянно поглощающих забот. Эмма все еще ждала известий о своей пьесе, а Джейсона засосало в черную дыру больничной политики, и он никогда не снимал трубку. Ресторан, который Эмма выбрала, чтобы отвлечь его от своих собственных интересов, однако, находился напротив музея, за углом от Двадцатого участка. Из-за их столика у окна Джейсон мог наблюдать за улицей и гадать, на дежурстве ли Эйприл Ву. И если да, то что она делала.
  
  "Как у нас дела, Джейсон?" Эмма повторила.
  
  Услышав вопрос, он поспешно сосредоточился на Эмме. В прежние времена Эмма никогда бы не спросила о такой вещи. Как у них все прошло? Что это был за вопрос? Что он чувствовал? Любил ли он ее, скучал ли по ней? Еще полгода назад она бы никогда не потребовала, чтобы он говорил с ней об этих вещах. Раньше она знала, что лучше не пытаться плавать в таких коварных течениях. Но это было тогда. Теперь она чувствовала, что одержала верх. Роли поменялись. Внезапно она стала состоятельным человеком, добытчиком. Она носила дорогую одежду, покрасила волосы и называла имена голливудских знаменитостей, которых, он был уверен, он никогда не хотел знать. Итак, теперь Эмма решила, что у нее есть право задать любой вопрос, который она захочет.
  
  Ну, так получилось, что никто не мог ответить на подобные вопросы, независимо от того, как были расставлены столы. Любовь не была "вечно неизменной отметкой, которая смотрит на бури и никогда не колеблется", как провозгласил Шекспир в некогда любимом сонете Джейсона. На самом деле, любовь была такой же хаотичной, непредсказуемой и опасной, как погода.
  
  Что он чувствовал? Сколько раз за день ветер менялся, усиливался и стихал? На сколько градусов изменилась температура? Давление нарастало, и собирались грозовые тучи. Затем, как только они смирились с неизбежностью настоящей схватки со стихией, ветры без предупреждения стихли, и выглянуло солнце.
  
  Эмма начала крутить обручальное кольцо на пальце, с нетерпением ожидая его ответа. Через секунду Джейсон улыбнулся и накрыл ее руку своей. "Ты уже знаешь ответ на это".
  
  "Да, что это?"
  
  "Мы наверстываем упущенное. Мы просто пытаемся наверстать упущенное и разобраться с этим ".
  
  Должно быть, на этот раз это был правильный ответ, потому что она кивнула. "Достаточно справедливо". Ее пальцы обвились вокруг его.
  
  "Я бы все равно тебя не отпустил", - добавил он через мгновение. "Ты нужен мне".
  
  Это сделало это, привело ее туда, куда она все это время хотела попасть.
  
  "Но что вы думаете о пьесе? Тебе нравится пьеса?" - требовательно спросила она.
  
  Он поморщился, уставившись в окно. "Я уверен, что всем это понравится".
  
  "Так в чем же дело?"
  
  Образ жизни, ревность. Все. Он не мог пойти куда-нибудь и поесть так поздно. Он был слишком уставшим. Если бы Эмма играла в пьесе, дома не было бы тихих ужинов. Совсем нет тишины Или, может быть, слишком много тишины. Ночью, когда он был один, недоедающий и измученный, она работала в городе, допоздна ужинала с кучей поклонниц, которые, вероятно, льстили ей и говорили, что она замечательная. Как он мог это терпеть? Днем, когда он работал как проклятый, она валялась в постели. Это не было похоже на веселье. С другой стороны, если она не получит роль, она может вернуться в Калифорнию, и он вообще ее не увидит.
  
  Он ковырялся в спагетти на своей тарелке, раздраженный тем, что даже томатный соус на спагетти был испорчен. Когда он делал заказ, официант настоял, чтобы в нем не было сливок, но соус был густым и сливочным, с едва заметным розовым оттенком.
  
  "Не имеет никакого значения, что я думаю. Ты будешь делать то, что тебе нужно, " пробормотал он.
  
  "Дорогая, ты всегда делала то, что должна была делать. Тебя никогда не волновало, что я думаю."
  
  "Давай не будем вдаваться в паритет. Это яблоки и апельсины ".
  
  "Это яблоки и еще раз яблоки, Джейсон. Работа есть работа. Я не люблю твое, но, думаю, я люблю тебя. Итак ...?" Она пожала плечами. "Это одно и то же".
  
  Джейсон хмыкнул и оплатил счет. До многого так и не дошло: Эмме нужно было идеальное тело, и в эти дни она не ела ничего нового. Это тоже было больно. Он даже не мог ее накормить. Он положил квитанцию в карман, злясь на себя за такую мелочность.
  
  "Давай, отведи своего занудного мужа домой. Если ты действительно будешь добра ко мне, возможно, я подарю тебе хорошее время ", - пробормотал он, решив вернуть солнечный свет.
  
  "Обещания, обещания", - проворчала Эмма. Тем не менее, на улице она взяла его за руку и прижала к себе.
  
  Они направились на запад, к реке. "Этот парень нашел тебя?" - спросила она.
  
  "С каким парнем?"
  
  "Какой-то мужчина в сером костюме. Белая рубашка. Короткие волосы, голубые глаза. Позвонил в квартиру и спросил о тебе."
  
  "Чего он хотел?"
  
  "Ну ... поскольку я не должен спрашивать людей, которые ищут тебя, кто они и чего хотят, я не спрашивал. Он хотел знать, когда ты освободишься, и я сказал, что он должен спросить тебя ".
  
  Они перешли Семьдесят девятую улицу. "Хммм. Полицейский? Страховой следователь?"
  
  Эмма покачала головой. "Не полицейский".
  
  "Как он попал наверх?"
  
  "Я понятия не имею. Я думала, он был пациентом ".
  
  Джейсон сделал мысленную заметку поговорить со швейцаром утром. Он попытался вспомнить, который из них был показан сегодня утром, и решил, что это, должно быть, Эмилио, который не всегда был так внимателен, как следовало бы. Когда они входили в свое здание, он остановился, чтобы спросить ночного швейцара, спрашивал ли кто-нибудь о них. Бывший морской пехотинец был размером с член Бантама и все еще не оправился от похищения Эммы в квартале от его дежурства, когда в шесть вечера прошлой весны было еще светло.
  
  "Нет, сэр, абсолютно никто", - немного защищаясь, сказал мужчина, отводя взгляд от Эммы.
  
  "Спасибо, спокойной ночи".
  
  Наверху в квартире зазвонил телефон. Джейсон отпер дверь и направился к ней.
  
  "Держу пари, это мой выбор". Эмма протиснулась мимо него на кухню и оказалась там первой. "Привет". Ее голос был нейтральным.
  
  "Ах ... Джейсон там?" Это была женщина, которая казалась удивленной.
  
  "Кто звонит?" Холодно ответила Эмма.
  
  "Это доктор Тредвелл. Клара Тредвелл."
  
  Джейсон был прямо за ней, вопросительно глядя на нее. Эмма передала телефон, закатывая глаза. Она не собиралась рассказывать.
  
  Большое спасибо. После паузы он сказал: "Алло?"
  
  "Джейсон, это Клара. Мне нужно встретиться с тобой прямо сейчас ".
  
  "Хорошо". Джейсон посмотрел на свои часы. Было почти половина двенадцатого, и Эмма нахмурилась из-за вторжения. "Эм, у меня все расписано на завтра. Как насчет завтра, рано утром? В семь?"
  
  "Приходи в мою квартиру".
  
  "Ах..."
  
  "Семь утра", - нетерпеливо сказала Клара. "Это не может ждать".
  
  Линия оборвалась прежде, чем он смог спросить, что было такого срочного.
  
  
  сорок шесть
  
  I несмотря на усталость и вино за ужином, Джейсон не лег спать, когда Эмма заснула. Было много вещей, которые он хотел обсудить с Кларой. Он решил закончить досье на Коулз до встречи с ней на следующее утро. Он собрал бумаги и отнес их в гостиную, где сидел в своем любимом кресле и читал, пока Эмма спала. В час он услышал, как все его часы пробили по разу. И затем, через полчаса, он снова услышал их перезвон. Ему показалось немного жутковатым сидеть в темноте, когда на его странице горел только один огонек, снова женатый со всеми сопутствующими осложнениями двойственности и тоски. Ничто в их отношениях не было таким, как до отъезда Эммы, и меньше всего прежнее чувство безопасности. Тем не менее, потребность в любви была мощной мотивирующей силой. Джейсон обнаружил, что может вынести жизнь без этого, но только лишь.
  
  Чувство грусти коснулось его, когда он переворачивал страницы, чтобы найти свое место в файле. Врачи не любят терять пациентов в любой момент своей жизни, но этого пациента Клары и Гарольда ни в коем случае нельзя было заставить замолчать. Рэй Коулз все еще взывал к ним, требуя их заботы и внимания даже сейчас. Джейсону не нужно было видеть свое тело, или отчет о смерти, или замешательство и скорбь его вдовы, чтобы быть тронутым трагедией его смерти. Коулз был на год младше его. Джейсон думал о нем как об очень молодом человеке, едва ли достигшем середины своей жизни.
  
  Что изменило его мнение после всех этих лет? Что заставило его уйти от жены, а затем почувствовать, что он не может вынести свободу быть самим собой? Джейсон просматривал древнюю историю анализа Рэя, пытаясь найти семена его последнего саморазрушительного поступка. Он искал нить депрессии и суицидальных настроений, которые следовало бы отметить и более внимательно отслеживать во время его первоначального лечения. И он глубоко осознавал, когда читал историю Рэя, что единственный другой свидетель обращения покойного с Кларой Тредвелл теперь тоже мертв.
  
  Через шесть месяцев после анализа Джейсон остановился на записи и покачал головой. Ему было ясно, что между Дики и Тредвеллом происходило нечто большее, чем наблюдение за терапией. Не было никаких сомнений в том, что мысли ее руководителя были сосредоточены на соблазнении его ординатора, а не на потребностях пациента, и супервайзер использовал замечания пациента как своего рода прямую прелюдию к Кларе.
  
  Джейсон вздохнул и снова остановился на проблеме любви, которая возникла два года спустя. Пациентка RC была без ума от профессора в университете. RC описывает свои чувства так: он был ошеломлен тем, как выглядел этот мужчина, и его запахом. Дики сказал своей студентке Кларе, что это не были настоящие чувства любви. Дики настаивал, что пациент действительно был влюблен в Клару. Он отметил, что RC никогда не действовал на основе своих чувств к профессору С. и это доказывало, что он не гей и не влюблен в него. На своих следующих сеансах Клара заставила пациента поверить, что интерпретация его чувств Дики была правильной.
  
  Джейсону было очевидно, что действительно, в описании пациентом своих чувств к профессору С. была явная доля правды. И что к двум с половиной годам терапии RC его терапевт и ее супервизор были вовлечены в сексуальные отношения и больше интересовались друг другом, чем им самим. Джейсон не очень хорошо спал той ночью. Эмма тоже не любила. Они оба часами катались по полу, периодически сходясь вместе, чтобы обнять и погладить друг друга в темноте.
  
  В шесть пятьдесят пять было не по сезону тепло, когда Джейсон шел по Риверсайд драйв на встречу с Кларой Тредвелл. У него было небольшое похмелье от слишком большого количества белого вина и недостатка сна. Когда он подошел к ее дому, ночной швейцар стоял снаружи у бордюра, полируя латунь на опорах навеса.
  
  "Туда никто не заходит", - холодно сказал швейцар, когда Джейсон попытался войти в здание.
  
  "Доктор Фрэнк на прием к доктору Тредвеллу. Она ждет меня ".
  
  "Мне придется позвонить".
  
  Джейсон кивнул. Так что звони.
  
  Парень мотнул головой в сторону мужчины, сидящего в машине у обочины, затем позвонил, поговорил по внутренней связи и сказал Джейсону: "Ты в порядке. Пентхаус."
  
  Клара открыла дверь еще до того, как Джейсон позвонил в звонок, затем, не поздоровавшись с ним, прошла через прихожую на кухню. "Иди сюда. Я приготовлю кофе" было первое, что она сказала.
  
  Она тоже не выглядела так, как будто много спала. Джейсон последовал за ней на кухню, мало чем отличающуюся от его и Эммы. Оно было достаточно большим, чтобы в нем можно было сидеть, современным, но не модным. У нее действительно была микроволновая печь на столе, чего у них не было. Джейсон не был уверен, для чего нужны микроволновки, но только накануне вечером Эмма сказала, что хочет такую же.
  
  Он наблюдал, как Клара перемалывала кофейные зерна из пакетика Zabar's и высыпала их в фильтр без отмеривания. Затем она нашла молоко в холодильнике, налила немного в кувшин, поставила кувшин в микроволновую печь. Нажми на кнопку.
  
  "Садись", - сказала она.
  
  Озадаченный молоком в микроволновке, Джейсон сел на один из двух стульев за кухонным столом. Через несколько секунд аппарат подал звуковой сигнал. Клара достала из кофеварки кувшин с дымящимся молоком и поставила его на стол. "Кофе с молоком", - сказала она.
  
  "Я не говорю по-итальянски", - пробормотал он.
  
  "Это по-французски".
  
  "Ах. Я знал это ".
  
  Она улыбнулась. Конечно, он это сделал. Она поставила на стол две кружки и сахарницу. Микроволновка подала звуковой сигнал, когда молоко было готово. Кофемашина подала звуковой сигнал, когда кофе был готов. Это была пищащая кухня. Клара налила кофе и молоко в пропорциях, которые, по ее мнению, были правильными для блюда, которое она готовила. Джейсон насыпал четыре чайные ложки сахара с горкой, затем отложил ложку.
  
  "Бен Хартли позвонил мне сюда прошлой ночью. Адвокат страховой компании Рэймонда позвонил ему вчера. Похоже, что страховой компании придется заплатить вдове. Я думал, что самоубийство не покрывается страховкой, но, очевидно, если полис действует более года, компания должна заплатить независимо от причины смерти. Они собираются подать на нас в суд из-за денег ".
  
  "Кто это мы?" - Спросил Джейсон.
  
  "О, я, больница и все остальные, о ком они могут подумать".
  
  "На чем основано их дело?"
  
  "О, я лечил Рэя восемнадцать лет назад. У меня была назначена встреча с ним за два дня до его смерти. Они собираются утверждать, что мы изначально не обращались с ним должным образом, а затем не смогли идентифицировать его как кандидата на самоубийство два месяца назад, когда он позвонил и попросил о встрече со мной снова. Страховая компания требует возмещения ущерба в размере миллиона долларов. Вдова хочет двадцать пять миллионов. Бен сказал, что эта сумма представляет собой комбинацию того, что, по мнению вдовы, Коулз заработал бы в обычной жизни, плюс некоторую компенсацию за потерю любви и дружеских отношений. Конечно, ты знаешь, что он был геем. Он бросил ее несколько месяцев назад."
  
  "Разве это не не относится к делу?" - Спросил Джейсон. "В чем Хартли видит ответственность?"
  
  Клара проигнорировала свой кофе и начала жевать помаду с губ. "Страховая компания больницы может занять позицию, что я лечил Коулза, по крайней мере в этот последний раз, как частного пациента, и поэтому они не несут никакой ответственности. Так что это сложно. Ты читал досье?"
  
  Джейсон кивнул. Он не спросил, почему она вела такие подробные записи о такой неудачной работе или почему она отдала их ему.
  
  "Костюм - это ничто", - сказала она. "Я не беспокоюсь об этом. Я позвал тебя сюда не за этим ".
  
  "О?" Джейсон беспокоился об этом. Он отхлебнул кофе и обжег рот.
  
  "Полиция расследует смерть Дики. Ты знал это?"
  
  "О? Что они ищут?"
  
  Теперь Клара взяла свою чашку. Жидкость на поверхности, должно быть, была достаточно прохладной. Она немного выпила. "Они не думают, что смерть Дики была естественной".
  
  "Что они думают?"
  
  "Они не знают". Клара изучала свою чашку.
  
  "Что ты думаешь?" - Спросил Джейсон.
  
  "Я думаю, что его убили". Клара вздохнула и задумчиво помешала свой кофе. "Ты, наверное, заметил наблюдение внизу".
  
  "Слежка?"
  
  "Да, мне пришлось позвонить в ФБР". Она откинула волосы назад одной рукой, показывая свою важность.
  
  "Клара, как вообще полиция оказалась замешана в этом деле?"
  
  Она прищурилась, вспоминая последние минуты Хэла. "Что-то было не так. В скорой, когда они наконец перестали с ним работать, я просто сказал, что это показалось - странным с медицинской точки зрения. Я подумал, что было бы полезно проверить токсины." Она пожала плечами. "Я был прав. У бедного Хэла в крови была смертельная смесь алкоголя и Элавила. Если бы я не спросил, убийце, возможно, это сошло бы с рук ".
  
  Она посмотрела на Джейсона и вздрогнула. "Кто знает, возможно, я был бы следующим".
  
  Джейсон нахмурился. "Откуда ты знаешь, что это не был несчастный случай?"
  
  "Джейсон, ты видел, как я порезала руку. Ты видел использованный презерватив на собрании в пятницу утром. Ты сам сказал мне, что с этим нужно что-то делать, Что ж, я что-то сделал. Я поручаю ФБР заняться этим делом ".
  
  "Я понимаю". Джейсон незаметно добавил еще одну чайную ложку сахара в свой кофе. Ему было интересно, что полиция скажет по этому поводу. "Ну, этого примерно достаточно", - сказал он.
  
  "Не совсем".
  
  "О?" Что теперь?
  
  "Я бы хотел, чтобы ты лично протестировал образец для меня, Джейсон".
  
  "Какой экземпляр?"
  
  "Сперма из презерватива".
  
  "Ты шутишь".
  
  Клара покачала головой. Она не шутила.
  
  Он был потрясен. "Почему?"
  
  "Потому что я знаю, кто убил Дики. Я хочу убедиться, что он пойман ".
  
  "Тогда отдай презерватив агенту ФБР. Или отдай это полиции ".
  
  Клара снова покачала головой. "Я хочу быть уверен, что в этом не замешаны два человека".
  
  "Два человека?"
  
  "Правильно".
  
  Джейсон допил остатки своего кофе с сиропом. Он не мог уловить, в какую игру играла Клара. Он начал думать, что Клара, возможно, встревожена.
  
  "Кто эти две возможности?"
  
  Клара сжала губы. "Около года назад мужчина-медсестра из Центра передозировал пациенту Элавил. У молодого стационарного пациента произошел психотический инцидент, и он спрыгнул с террасы. Медсестру звали Робер Будро. Дики был тем, кто расследовал это дело и добился увольнения Будро ".
  
  "Вы думаете, этот человек, Будро, был достаточно зол, чтобы убить Гарольда?"
  
  Клара кивнула. "Я видел его возле отделения неотложной помощи в день смерти Хэла".
  
  Джейсон молчал. "А как насчет презерватива?"
  
  Клара ответила на вопрос, достав пакет из морозилки. Она поставила его на стол между ними, одним пальцем подтолкнула к нему. "Я думаю, что Будро тоже стоял за инцидентами со скальпелем и презервативами".
  
  "Тогда почему бы не позволить ФБР разобраться с этим?" Предложил Джейсон.
  
  "Существует очень небольшая вероятность, что совпадение с его группой крови не состоится".
  
  "Я понимаю. Кого еще ты подозреваешь?"
  
  "Я не совсем уверен". Клара не смотрела на него.
  
  Если бы Джейсон не потратил столько времени на чтение досье Рэя Коулза накануне вечером и не увидел такой близости между Дики и Кларой, он бы никогда не совершил прыжок. Но Клара дала ему файл, и Джейсон изучил его. Он знал, как глубоко Клара была увлечена Дики.
  
  "Кто-то, кого вы не хотите впутывать, - сказал он, - например, жертва".
  
  "Да". Клара встретилась с ним взглядом. "Ты знаешь, что Хэл воспользовался мной много лет назад. Он манипулировал делом Рэя, и он манипулировал мной. Он был моим руководителем. У меня не было выбора, кроме как следовать его указаниям ".
  
  Но Клара не действовала под руководством Хэла, когда она встретилась с Рэем за два дня до его смерти или когда она говорила с ним всего за несколько минут до того, как он надел пластиковый пакет на голову. Джейсон мог видеть струны. Клара не хотела, чтобы ФБР знало о ее непростых отношениях с Дики. У Джейсона было дело Коулз, которое изобличало ее в обоих случаях. Теперь Клара хотела, чтобы он взял презерватив.
  
  "Что ж", - сказал он наконец. "Я проверю презерватив, если ты этого хочешь, но мне придется отдать его в полицию. У меня нет выбора на этот счет. Это уголовное расследование. Я должен сотрудничать с ними ".
  
  "Полиция не компетентна разбираться с этим".
  
  "Я бы не согласился с этим мнением. Но это зависит от тебя. Я не могу получить улики в деле об убийстве, пока не передам их полиции ".
  
  Клара колебалась. Он мог видеть, как она взвешивает "за" и "против" различных союзов. По какой-то причине она хотела защиты ФБР, но не собиралась полностью сотрудничать с ними. Она играла в опасную игру. Однако через несколько минут она согласилась и передала пластиковый пакет. Джейсон ушел с этим почти сразу же, подергав за неровную поросль своей новой бороды. У него не было много времени, чтобы связаться с Эйприл Ву, прежде чем их дни стали сложными. Он хотел, чтобы эта вещь ушла из его владения в течение часа.
  
  
  сорок семь
  
  "Я хочу прояснить это". Сержант Джойс перестала чихать прямо в трубку, когда вешала ее. "Джейсон Фрэнк дал тебе использованный презерватив, который был в записной книжке Тредвелла неделю назад?"
  
  Эйприл встала перед столом сержанта Джойс и кивнула. Она подумала, подходящее ли сейчас время рассказать ей о ФБР.
  
  Джойс снова чихнула и рявкнула: "Сядь - у меня от тебя болит голова".
  
  Эйприл вздрогнула и подошла к подоконнику, откуда все еще просачивался холодный воздух. Она знала о некоторых китайских средствах, которые могли бы улучшить состояние ее начальника, но она не думала, что сержант оценит их.
  
  "И что ты с этим сделал?" Сержант посигналил.
  
  "Э-э, я отнес это в лабораторию для тестирования".
  
  "Дай мне подсказку, Эйприл проверялась на что?"
  
  "Ну, чтобы определить группу крови, попытаться найти совпадение с -"
  
  Дверь открылась, и вошел Майк с забавной улыбкой на лице. "Ты спрашивал обо мне?"
  
  "Что с тобой, Санчес?" Джойс вгрызлась в бумажную салфетку.
  
  "Что?"
  
  "Ты знаешь что-то, чего не знаю я?"
  
  Майк повернулся к Эйприл и подмигнул, затем покачал головой, выглядя серьезным. "Что случилось?"
  
  "О, ничего, просто Слабаки хотят войти, вот и все. Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  Изогнутые брови Майка сошлись на переносице. "Федералы? В чем?"
  
  "Мне только что позвонил специальный агент", - она взглянула на записку, которую нацарапала, затем чихнула на "Стивена Дэйвиса. Он хочет тесно сотрудничать с нами в этом деле. Он зайдет поболтать с нами в четыре. Это дает нам около четырех часов, чтобы разобраться с этим." Она отрывисто рассмеялась.
  
  Эйприл не разделяла ее удовольствия. Они разговаривали уже несколько минут, и сержант ждал, пока появится Майк, чтобы упомянуть об этом
  
  Майк почесал нос. "Извините, я, должно быть, что-то здесь пропустил. О каком деле мы говорим?"
  
  "Все остается немного запутанным, немного туманным, Санчес. Чего хотели федералы от дела о неестественной смерти психиатра в психиатрическом центре? Ты скажи мне."
  
  "Хммм. Может быть несколько вещей." Он замолчал, затем взглянул на Эйприл. "Я слышал, ты был в лабораториях этим утром. Мы скучали друг по другу ".
  
  "Детектив", - саркастически сказала Джойс, - "почему бы вам не рассказать сержанту, что вы там делали".
  
  Эйприл издала щелкающий звук своим языком. Это был тот же самый звук, который издавала Тощая Мать-Дракон, когда собиралась выпустить свою сдерживаемую ярость. Эйприл осторожно принюхалась, гадая, не передалась ли ей простуда Джойс, и снова прищелкнула языком. Затем она прочистила горло и улыбнулась Майку.
  
  "У меня было немного спермы, которую я хотел протестировать".
  
  "О, да?" - сказал он. "Чье?"
  
  "Доктор Тредвелл думает, что это сделал парень, который прикончил Дики ".
  
  "О, да?" Майк снова сказал. "Я не помню никакой спермы на месте смерти".
  
  Эйприл сохранила невозмутимое выражение лица. "Это произошло перед смертью. Оказалось, что на каком-то собрании доктор Тредвелл должен был обсудить дело Коулза в пятницу. Кто-то занес это в ее записную книжку."
  
  Майк пожевал свои усы. "Ага", - сказал он. "И как ты это получил?"
  
  Она немного поежилась. "Джейсон Фрэнк подарил это мне".
  
  "Без шуток. Как он это получил?" Расстроенный сержант Джойс схватил прядь волос, чтобы помучить.
  
  "Джейсон Фрэнк - консультант доктора Тредвелла по делу о самоубийстве Коулз".
  
  "И какое это имеет отношение к этому?" Джойс закричала.
  
  "Дики был руководителем Тредвелла при лечении Коулза восемнадцать лет назад. Вдова и страховая компания предъявили Тредвеллу и больнице иск на двадцать шесть миллионов."
  
  "О, черт". Джойс отпустила волосы, чтобы высморкаться. "О, черт. Мне это не нравится ".
  
  "И ты думаешь..."
  
  Эйприл отказалась от возможного. "Дики - единственный свидетель обращения с Коулзом. Если он мертв, он не сможет давать показания по делу о халатности ".
  
  "Что ты предлагаешь здесь, Эйприл? Вы думаете, директор психиатрического центра - женщина, которая случайно входит в Президентскую комиссию по психическому здоровью, - убила своего бывшего руководителя, чтобы помешать ему выступить против нее в деле, которое он курировал восемнадцать лет назад? По-твоему, это звучит правдоподобно?" Джойс все еще кричала.
  
  "Они получают много федерального финансирования?" Санчес побарабанил пальцами по подлокотникам кресла, в которое он наконец упал.
  
  "Кто?"
  
  "Больница, больничные общественные программы -"
  
  "Бинго, отличная связь с федералом. Ладно, пусть они разбираются, " пробормотала Джойс, вытирая руки.
  
  "Да, но это может быть не так. Черт возьми, Слабоумные могут появиться по любому поводу. У них есть тысяча оправданий, чтобы наступить кому угодно на пятки. Эй, может быть, их интересует не отдел убийств. Может быть, это какая-то порча ". Санчес повернулся к Эйприл. "Так что там насчет использованной резины, которая оказалась у тебя этим утром, Эйприл?"
  
  "В истории с Тредвеллом есть нечто большее", - сказала Эйприл. "Джейсон подтвердил то, что миссис Дики сказала о Тредвелл и ее муже. У них действительно был роман, когда Тредвелл там тренировался. После того, как Тредвелл получила квалификацию, она уехала на дюжину лет, вышла замуж, развелась, работала в Калифорнии; снова вышла замуж, снова развелась. Она вернулась сюда в качестве главы психиатрической больницы три года назад.
  
  "Около шести месяцев назад она начала встречаться с сенатором США и примерно в то же время начала получать записки с угрозами. На прошлой неделе Джейсон присутствовал, когда она полезла в ящик своего стола и была порезана хирургическим скальпелем, который кто-то там подстроил. Использованный презерватив обнаружился на собрании, когда она открыла свою кожаную записную книжку - "
  
  "И Джейсон Фрэнк рассказал тебе все это?" Джойс скептически перебила.
  
  "Он рассказал мне о событиях, свидетелем которых он был. Ее личную историю я расследовала самостоятельно ", - ответила Эйприл.
  
  "Что ж, отличная работа, детектив", - саркастически сказала Джойс.
  
  Эйприл приподняла плечо. Спасибо.
  
  "Так в чем его интерес?" - Потребовал Майк.
  
  "Джейсона? Я не совсем уверен."
  
  "И какие у вас отношения, а? Что он может здесь получить?" Снова Майк.
  
  Эйприл покачала головой. "Я не знаю".
  
  "Итак, доктор Тредвелл встречается с сенатором США. Фух. " Джойс громко высморкалась. "А как насчет писем с угрозами?"
  
  "По-видимому, она не воспринимала их всерьез". Эйприл развела руки ладонями вверх. "Она не хотела, чтобы кто-нибудь знал".
  
  "И теперь, я думаю, она передумала".
  
  "Теперь она думает, что Дики был убит парнем, который домогался ее". Эйприл не добавила, что Клара была ответственна за привлечение ФБР.
  
  "Ага. У Тредвелла есть имя для этого парня?"
  
  "Да. Boudreau, Robert Boudreau. Он был бывшим медсестром, уволенным в прошлом году после смерти пациента - молодого парня, который спрыгнул с террасы .... "
  
  Глаза Джойс были широко раскрыты. Она в смятении прикусила губу. "Я помню тот случай. Это действительно отрывочный материал, Эйприл ".
  
  Эйприл кивнула. "У него сильный запах", - согласилась она.
  
  "И почему Джейсон Фрэнк рассказал тебе все это?"
  
  "Я думаю, доктор Тредвелл нам не доверяет. Она сказала Джейсону, что поручает ФБР заняться этим делом. Может быть, он боится, что мы не справимся с ними, " пробормотала Эйприл. "Но опять же, может быть, я ему нравлюсь". Она улыбнулась.
  
  "Ты нравишься мне!" Санчес взорвался. "Ты нравишься? Я проломлю его гребаную голову ".
  
  "Заткнись!" Джойс закричала, затем зашлась в приступе кашля.
  
  "Хочешь немного воды?" - Спокойно спросила Эйприл.
  
  "Я в порядке. Аааа. " Джойс прочистила горло и сплюнула. "Итак, у Тредвелла был довольно веский мотив для убийства Дики. И давайте не будем забывать, что она была с ним, когда он умер ".
  
  "Давай не будем забывать об этом", - сказал Майк. "И, может быть, Слабаки здесь, чтобы помочь ей прикрыться".
  
  Джойс снова начала дергать себя за волосы. "Так что это озорство может оказаться сказкой. Кто-нибудь видел письма с угрозами?"
  
  "Ну, наблюдение за презервативом законно -"
  
  "Это тоже гребаная сказка. Что мы должны с этим делать? Почему Фрэнк взял презерватив? Почему он дал это тебе? Дай мне передохнуть ".
  
  "Послушай, Джейсон говорит, что все, чего хочет Тредвелл, - это сдать анализы, чтобы определить, совпадает ли группа крови с группой Будро. Тогда мы сможем прижать его ".
  
  "Кто, черт возьми, такой этот Будро?" Джойс закричала. "Как он связан с этим? Чем мы его прижмем? Черт, жертва умерла. Либо его смерть была самоубийством, несчастным случаем, либо кто-то его прикончил. Насколько мы знаем, Тредвелл мог бы обыграть этого парня Будро неделю назад и сохранить хорошие результаты именно для этой цели. Женщина хранила это в течение недели . Дай мне передохнуть, Эйприл. Все это дело отвратительно ".
  
  "Итак, чем ты хочешь заняться?"
  
  "Зацени это. Посмотри на все это, на каждую деталь. Каждый кусочек. Я хочу знать историю здесь ". Она фыркнула в сторону Санчеса. "А как насчет тебя? Ты получил что-нибудь?"
  
  "Только одна крошечная вещь". Санчес пожал плечами. "Амитриптилин был в форме сиропа. Стационарные пациенты получают его в маленькой чашечке. Они называют это жучьим соком. Его продают в аптеке на третьем этаже, но на каждом этаже есть свой запас. Дики, по-видимому, выпил его со скотчем. В его пустом стакане были следы скотча и амитриптилина ".
  
  "Дики был врачом. Он, должно быть, знал, что смешивать эти два понятия было бы опасно.... Самоубийство?" С надеждой сказала Джойс.
  
  Майк покачал головой. "Помните, на месте происшествия не было ни бутылки скотча, ни контейнера с наркотиком. Никакой записки."
  
  Джойс снова рванула себя за волосы. Затем внезапно она всплеснула руками. "Убирайся отсюда. Запиши точки на четыре - и принеси мне куриного супа к этому чертову холоду ".
  
  
  сорок восемь
  
  От буррито с фасолью и гуакамоле у Эйприл отяжелело в желудке, когда она после обеда отправилась в поле. Обед с Санчесом, когда была его очередь выбирать - а он всегда выбирал мексиканскую кухню, - вызвал у нее желание лечь в постель и отоспаться. Помимо землистых специй и густоты пищи во рту, ей приходилось все время быть с ним настороже. Он был таким же горячим, как маленькие красные перцы чили на тарелке, которые ты не должна была есть, и во всем, что он говорил, всегда был другой смысл. У Эйприл не было фона для такого рода подшучиваний.
  
  Игривость была против всего китайского. Суровое наказание как стимул к совершенствованию было отличительной чертой ее культуры. Не было такого понятия, как положительное подкрепление. Сострадание было тем, чему она научилась на улицах Нью-Йорка. И секс - ну, как говорил ее итальянский супервайзер в Чайнатауне: "Убирайся отсюда. Забудь об этом ".
  
  С глаз долой, из сердца вон - такова была китайская философия секса. Лучше, если бы у тебя его не было, но если тебе пришлось это иметь, ты не говорил об этом. Эйприл никогда не слышала, чтобы ее отец упоминал физический аспект супружеской жизни. В тех редких случаях, когда Джа Фо Ву решал сказать что-нибудь о чем угодно, его замечания ограничивались тем, что дети должны своим родителям, что жены должны своим мужьям, и какие блюда следует подавать на ужин. Иногда у него было что сказать о своем пищеварении. У него не было чувства юмора на двух языках. Так же, как и ее мать.
  
  Что касается ее бывшего парня, Джимми Вонга, забудь об этом. Джимми часто говорил Эйприл, что она недостаточно его любит (и недостаточно для него делает), чтобы заставить ее сомневаться в своей способности угодить ему и мотивировать ее, как Авис, стараться еще больше.
  
  За обедом Майк напомнил ей о латиноамериканках в старших классах, с их торчащими грудями и приклеенными штанами, с баллончиком лака для волос, выхваченным из туалета для девочек. Всегда разговаривают, смеются, поддразнивают, красят волосы, готовятся приударить за мальчиками.
  
  "Видишь Карлоса вон там? Он ооочень клевый. Как он выглядит в этих обтягивающих джинсах - так хорош. Ты видишь, какой у него велосипед, такой низкий. На эту ночь я принимаю его. Я устал от ошибок."
  
  Майк продолжал говорить ей, что такого рода вещи - это нормально, что она должна расслабиться и наслаждаться этим. Это казалось невыполнимым заданием, что, если она смягчилась в отношении него, и он решил, что она ему все-таки не нравится? Что, если он открыл не ту дверь, и "Глок" какого-нибудь плохого парня разнес его на куски? Казалось, это не стоило таких хлопот.
  
  "Querida . Эй, подожди минутку." Майк поспешил за ней.
  
  Она проигнорировала его. Не было свободного отделения без опознавательных знаков, поэтому она раздумывала о том, чтобы поехать на своей машине в психиатрический центр, где у нее было назначено три собеседования. Проблема с тем, чтобы взять свою машину, заключалась в том, что парковка Центра находилась почти в двух кварталах от центра, а со стороны реки дул сильный ветер. Но если она оставит свою машину на улице, кто-нибудь может попытаться украсть ее радиоприемник.
  
  Майк догнал ее и взял за руку. "Эй, в чем дело?"
  
  "Ты знаешь".
  
  "О, да ладно, неужели ты не понимаешь шуток?"
  
  "Не играй со мной, Майк".
  
  "О, querida, игра - это жизнь. Что еще есть? Диос, мне жаль парня, который заполучил тебя. Не могу этого сделать. Не могу этого сделать ".
  
  Она слегка ударила его по руке. "Прекрати это".
  
  "Какая-то жизнь у него будет. С твоим постоянным недовольством и никогда никакой игрой, бьюсь об заклад, его задница усохнет и умрет ".
  
  Эйприл рассмеялась вопреки самой себе. "Съешь свое сердце, Майк".
  
  "Да", - признал он, затем: "В чем дело? Я думал, мы хорошо провели время за ланчем ".
  
  "Может быть, ты хорошо проводил время. Мне не нравятся секретность и игры. Если ты что-то знаешь, скажи мне ".
  
  "Если тебе не нравятся секретность и игры, тогда ты занимаешься не тем делом, детка. Займись парикмахерским искусством".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  Он пожал плечами, улыбаясь. "Все это - головоломка, querida . Эти случаи - наименьшая из них."
  
  "Значит, что-то происходит".
  
  Он торжественно кивнул. "Ты угадал, что-то надвигается".
  
  "Меня переводят?"
  
  Он снова пожал плечами.
  
  "Ну же, что происходит? Ты рассказываешь или нет?"
  
  "Как насчет того, чтобы нет". Майк оглянулся, когда еще несколько полицейских присоединились к первым двум на тротуаре за забором. Полицейские разговаривали и смеялись.
  
  "Спасибо, приятель". Эйприл тоже наблюдала за ними.
  
  "О, хорошо, если ты действительно хочешь знать, поцелуй меня, и я расскажу тебе".
  
  Она покачала головой. Ни единого шанса.
  
  "Хорошо, тогда подай на меня в суд за сексуальное домогательство".
  
  "Может быть, позже, когда все успокоится", - пробормотала она.
  
  "Bueno, я буду с нетерпением ждать этого. Увидимся в четыре", - сказал Майк и ушел.
  
  В три часа Эйприл сидела в академическом кабинете доктора Лайонела Хамбуга, собираясь с мыслями. Салли Энн Дики дала ей разрешение осмотреть личный кабинет своего мужа в здании медицинского управления, поэтому она сначала отправилась туда. Она нашла комнату, обставленную кожаными креслами и кожаным диваном. В углу стояло искусственное бамбуковое дерево, с которого нужно было вытирать пыль. Книги и периодические издания выстроились на книжных полках, а в шкафах внизу покойный хранил папки и перепечатки своих статей. Эйприл быстро просмотрела перепечатки. Генетика, похоже, была областью интересов Дики. Его файлы были полны графиков и диаграмм.
  
  В среднем ящике его стола она нашла записную книжку, скрепленную резинкой. Она открыла его, чтобы проверить предстоящие недели. Время Дики было полностью забронировано на весь ноябрь. Согласно его книге, он планировал выступить на собрании ассоциации в Майами в середине декабря. Он сделал для себя заметку, чтобы сообщить (его письма были каракулями) о предмете своего выступления. Он выделил следующую неделю как отпуск и написал "Аруба" через дни. Его жена не упоминала ни о какой поездке на Карибы. Салли Энн также не знала, что в прошлом году Гарольд добавил два скромных полиса страхования жизни к тем, которые у него уже были, и назвал психоаналитические ассоциации бенефициарами обоих из них. Эйприл еще не смогла связаться со своим адвокатом, чтобы узнать содержание его завещания. В этом кабинете не хранилось лекарств, но в нижнем ящике была бутылка Johnnie Walker. Johnnie Walker оказался любимым брендом китайцев. Это было дорого, но даже ее отец выпил его - показал, каким большим человеком он был. Эта конкретная бутылка Johnnie Walker была полной и не была открыта. Эйприл закрыла ящик, оставив его там.
  
  "Чем я могу тебе помочь?"
  
  Доктор Хамбуг посмотрел на нее ничего не выражающими глазами. Он уделил ей шесть минут своего времени, и, судя по выражению его лица и обстановке, было ясно, что он не позволит ни секунды больше. Он был маленьким, с кудрявыми волосами, чисто выбритым, тонким, как рисовый крекер, и явно напряженным и агрессивным человеком даже в состоянии покоя. На нем был коричневый костюм в глен-плед с бледно-зеленой рубашкой и коричневым галстуком, и он сидел в деревянном кресле-качалке, похожем на кресло Эйприл в дежурной части. Это было похоже на старое кресло начальника железнодорожной станции, жесткое и неумолимое к спинке и низу, а не на стандартное в отрасли кресло с мягкой обивкой из термоусадочной кожи.
  
  Стул заскрипел, когда он раскачивался взад-вперед, ожидая ее ответа.
  
  "Я расследую смерть доктора Дики".
  
  "Да, ты сказал мне это по телефону. Что именно ты ищешь?" Теперь в глазах доктора появился легкий огонек любопытства.
  
  "Доктор В день своей смерти Дики работал в своем офисе, и нам не совсем ясно, что произошло. Мы пытаемся установить его душевное состояние, чтобы мы могли -"
  
  "Вы думаете, Гарольд Дики мог совершить самоубийство?" Доктор Хамбаг казался удивленным. "Гарольд?"
  
  "Это возможно. Это или несчастный случай." Или убийство.
  
  "Ну и дела". Хамбуг уставился на репродукцию каких-то взбесившихся подсолнухов у себя на стене.
  
  Эйприл знала, что это знаменитая картина, но не знала почему. Она ничего не знала об искусстве. "Вам это кажется правдоподобным, доктор?"
  
  Хамбуг оторвал взгляд от подсолнухов и улыбнулся ей. "Правдоподобно?"
  
  "Твой офис находится по соседству с его кабинетом. Ты, должно быть, знал его довольно хорошо ".
  
  "Мы обедали вместе два или три раза в неделю на протяжении примерно двадцати лет. Думаю, можно сказать, что я хорошо его знал ". Хамбуг взглянул на угол своего стола, где маленькие часы повернулись к Эйприл обратной стороной.
  
  Она прикинула, что у нее осталось около трех минут. "Каково было его душевное состояние, доктор Хамбуг? Вы бы сказали, что он был счастливым, довольным человеком или разочарованным, сердитым человеком? Был ли он счастлив, был ли он подавлен? Он готовился к самоубийству?"
  
  Хамбуг развернулся, в то время как стул несколько секунд шумно жаловался. Его узкий рот обдумывал вопрос, в то время как брови нахмурились. "Я знаю, что означает состояние ума", - холодно сказал он.
  
  Эйприл ждала. Ей не нравилось, когда ей покровительствовали люди, у которых было на десятки лет больше высшего образования, чем у нее, и из-за этого она считала себя глупой. "И что?"
  
  Он пожал плечами. "Дики не нравилось, как шли дела. Его положение в больнице пошатнулось. Все менялось. Хэл нашел это удручающим ".
  
  "У него был конфликт с доктором Тредвеллом".
  
  Хамбуг проигнорировал это. "Все менялось, но у Хэла были преданные последователи, он нравился своим ученикам, он нравился персоналу".
  
  "А как насчет доктора Тредвелла?"
  
  "Я не знаю об этом".
  
  "Когда-то у них были отношения, очевидно, он хотел их возобновить. Как насчет этого?"
  
  "Я не знаю об этом", - повторил Хамбуг. "Ему, безусловно, нравились женщины, у него всегда была подруга. Насколько я знаю, у него уже несколько лет не было никого особенного. Его отношения с женой, конечно, были натянутыми. Я так понимаю, его дети отдалились друг от друга. Однако Хэл был оптимистом. Он был чрезвычайно уважаем в своей области. Его время было заполнено, и он был бойцом. У него не было профиля самоубийцы.... Я буду скучать по нему ".
  
  Джейсон говорил похожие вещи. Но доктор Тредвелл намекнул, что у Дики была депрессия. "Его что-то беспокоило в последнее время?" - Спросила Эйприл.
  
  Хамбуг снова взглянул на свои маленькие часы. "Ну, его всегда что-то беспокоило. Хэл был кем-то вроде механика на ветряных мельницах, но я не знаю ничего конкретного . Я не могу даже строить гипотезы."
  
  Эйприл готова поспорить, что он мог бы выдвинуть довольно точную гипотезу, если бы захотел. Теперь, когда указанное время истекло, он мог оценивающе оглядеть ее. Он делал это, когда она внезапно встала. Она хотела уйти до того, как ее попросят, полезла в сумку за карточкой. "Спасибо за ваше сотрудничество, доктор. Вы были очень полезны. Если ты вспомнишь что-нибудь еще, ты можешь связаться со мной по этому номеру ".
  
  Удивленный, Хамбуг вскочил со скрипучего стула, чтобы взять карточку и открыть ей дверь. Эйприл пришло в голову, что он не ожидал, что она уйдет так легко. Что ж, иногда у тебя получался удар с первой попытки, а иногда нужно было ловить рыбу по-другому, возвращаться два, три, даже четыре раза, пока не получишь все, что мог рассказать человек Каблуки ее ботинок высотой по щиколотку стучали по не застеленному ковром полу зала, когда она направлялась на свое следующее интервью.
  
  
  Ганн Трэм рыдала за своим столом в отделе кадров, когда Эйприл нашла ее десять минут спустя. Женщина, которая подняла такой шум из-за возвращения своих файлов, была не такой крупной, как подразумевало ее имя. Ганн Трам не была викингом, просто маленькой, пухленькой женщиной, похожей на курицу, с несколькими подбородками, желтыми волосами и неоново-розовой помадой. Ей пришлось снять очки, чтобы промокнуть глаза. Когда она наклонила голову, из-за седины у корней ее скальп выглядел грязным. Эйприл прикинула, что ей должно быть где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью.
  
  "Ну, что ты хочешь знать?" Ганн Трэм потянулся за салфеткой, выглядя явно враждебно, сосредоточился на пистолете в кобуре на поясе Эйприл, который был виден, когда она расстегнула куртку, затем резко сменил тему. "Вы сдавали патроны для этого пистолета старшей медсестре?" - спросила она таким тоном, что Эйприл подумала, что с ней может быть трудно работать.
  
  Эйприл кивнула.
  
  "В больнице вам не разрешается иметь оружие".
  
  "Я ознакомлена с правилами", - заверила ее Эйприл.
  
  "Если бы неуравновешенный человек ухватился за это", - Ганн закатила глаза, - "любой мог бы погибнуть. У нас нет полицейской охраны, как в Bellevue ". Она снова начала плакать. "Ты не знаешь, что может случиться в таком месте, как это".
  
  Эйприл почувствовала запах остатков кофе в пластиковом стаканчике на своем столе. Это была одна из тех изысканных смесей. В аромате чувствовалась сильная отдушка ванили или лесного ореха. Рядом с чашкой, рядом с компьютером, два пончика, завернутые в пластиковую обертку, ждали, когда их съедят.
  
  "Ты не возражаешь, если я присяду?" Эйприл не стала дожидаться ответа. Она села в кресло у стола и, достав свой блокнот, записала день, число, время, кто был с ней и что Ганн Трам сказал на данный момент. Затем она написала: ДИСКИ???
  
  Подбородки женщины задрожали. "Сколько времени это займет?"
  
  Эйприл пожала плечами. "Зависит".
  
  Ганн глубоко вздохнул и разломил один из пончиков.
  
  "Насколько хорошо вы знали доктора Дики?" Эйприл попыталась немного отступить. Сейчас это было нелегко. Она устала, и ей не нравились люди там. Они были похожи на китайские коробки-пазлы, сложные и обманчивые.
  
  "Я работаю здесь столько же, сколько и он", - натянуто сказал Ганн.
  
  "Сколько это длится?"
  
  "Более тридцати лет". Она изучила кусочки пончика, затем откусила самый маленький и изящно прожевала.
  
  "Значит, ты знал его довольно хорошо".
  
  "Очень хорошо". Этим фактом она гордилась. "Мы должны быть осторожны с людьми, которые здесь работают. Несчастные случаи, - ее глаза снова наполнились слезами, - дорого обходятся всем."
  
  "Какого рода несчастные случаи?"
  
  "О, в больнице может случиться все, что угодно. Если пациент, который не должен отсутствовать, получает пропуск на выходные, затем идет домой и причиняет кому-то боль или вредит себе. Или кто-то получает не то лекарство и ... " Она оставила остальное висеть в воздухе. "Или кто-то сбегает".
  
  Эйприл вздохнула. Побеги, неправильное лечение. Смерть по неосторожности в психиатрической больнице. "Каков порядок действий, когда что-то идет не так?"
  
  Ганн снова закатила глаза. "О, Боже, по всему проводится внутреннее расследование - отчеты, собрания, дисциплинарные взыскания. Ни один несчастный случай не остается безнаказанным, " тихо сказала она, - за исключением, может быть, тех, которые случаются.
  
  "Часто ли доктор Дики работал по воскресеньям?"
  
  "Он никогда не делал того, что я помню".
  
  "Над чем он работал в прошлое воскресенье?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Есть ли у вас личные дела на дисках?"
  
  "Что?" Ганн стряхнула сахар со своих пальцев.
  
  Эйприл указала на компьютер. "У тебя есть личные дела в компьютере?"
  
  "Только деловые данные. Личные данные - оценки, информация о продвижении по службе, истории болезни, отчеты о дисциплинарных взысканиях - хранятся отдельно в файлах. Никогда не хватало людей, чтобы вложить в это все ".
  
  "А как насчет досье Роберта Будро?"
  
  "Кто?"
  
  "Доктор Дики просил у тебя файлы. Было ли досье Будро одним из них?"
  
  Враждебный взгляд вернулся. "Я понятия не имею, о чем ты говоришь".
  
  "Доктор Дики забрал файлы определенных людей. Он сказал тебе, зачем они ему нужны?"
  
  Ганн откусил еще один кусочек пончика. "Я думаю, он проводил какой-то опрос".
  
  Ага. "А как насчет Будро?"
  
  Ганн нахмурилась, затем покачала головой. "Доктор Дики никогда не упоминал это имя ".
  
  "Ганн, я слышал, что ты многое знаешь о том, что здесь происходит. Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о том, что доктор Дики был в депрессии или пил в своем кабинете?"
  
  Ганн выглядел испуганным. "Доктор Дики? Никогда. Он был замечательным человеком ".
  
  Это было все, что Эйприл смогла сделать с Ганном. Она дала женщине свою визитку. Затем ей пришлось ждать десять минут, чтобы получить свои пули обратно от старшей медсестры. Она еще не выписалась из больницы, поэтому положила их в карман.
  
  Ее следующее собеседование было в кафетерии. Она встречалась с Джоном Флауэром, ординатором, который проходил терапию у Дики. Неопрятный молодой человек вошел через несколько минут после нее. На нем был бордовый вязаный галстук и мятая синяя рабочая рубашка под мешковатой спортивной курткой. Они налили кофе из графинов на столике для напитков и заняли столик. Флауэр с тоской сказал Эйприл, что Дики был самым навязчивым человеком, которого он когда-либо встречал.
  
  "Два года назад ему сделали операцию на коленях. Он привел всю свою жизнь в порядок на случай, если что-то случится и он не выживет. Нашел кого-то, кто освещал бы его семинары и все такое ".
  
  Молодой человек играл со своей чашкой кофе. Напиток был из графина с надписью GOURMET BLEND. Аромат недели назывался "ванильно-фундуковый". Эйприл променяла его на графин с надписью "ОБЫЧНЫЙ". Ее выбор не был удачным. Мутная жидкость на вкус напоминала плесень.
  
  "Он никогда не пропускал сеансов, никогда не опаздывал. Почему ты спрашиваешь меня об этих вещах?" Джон посмотрел на нее с нескрываемым любопытством.
  
  "Доктор Дики принимал какие-то лекарства, которые способствовали его смерти. Мы пытаемся установить, как это произошло, доктор Флауэр ".
  
  "О, пожалуйста, зови меня Джоном". Джон склонил голову набок, глядя на нее по-мальчишески. Она заметила, что у него были зеленые глаза. "Могу я спросить тебя о чем?"
  
  "Какое лекарство?"
  
  "Да, это могло бы помочь".
  
  "Я действительно не могу сказать".
  
  Цветок издал оглушительный звук. "Ну, я полагаю, это не имеет значения, за исключением того, что есть вещи, которые ты можешь взять случайно, и вещи, которые ты не можешь, если ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  Эйприл улыбнулась. "Это было, по-видимому, то, что он не принимал за общее правило".
  
  "Ходят слухи, что он был пьян".
  
  "Он был пьяницей?" - Спокойно спросила Эйприл.
  
  Флауэр подняла бровь, продолжая задумчиво смотреть на нее. "Время от времени у меня возникало подозрение. Но не настолько, чтобы вывести его из строя. Он никогда не выглядел и не вел себя пьяным ".
  
  Эйприл кивнула. Она задавалась вопросом, что не так с молодым врачом, что ему приходится проходить терапию. Он казался привлекательным и не безрассудным. "Вы думаете, он был склонен к самоубийству?"
  
  Цветок покачал головой. "Однажды он застрял где-то в аэропорту и не думал, что сможет попасть на мой сеанс. Он позвонил мне из аэропорта и оставил сообщение на моем автоответчике ".
  
  Он замолчал, вдыхая ароматный пар своего кофе. Затем он сказал: "У меня был девятичасовой в понедельник".
  
  "Ага", - сказала Эйприл.
  
  "Мы собирались скоро покончить с собой".
  
  "Прекратить? Означает ли это окончание лечения?"
  
  "Да, и я знал его очень хорошо. Он бы не сделал этого с собой, не убедившись, что со мной все в порядке. И это касается всех остальных, кого он лечил ".
  
  "Я понимаю". Эйприл взглянула на свои часы. Она собиралась опоздать в ФБР. "Послушай, мне нужно идти. Спасибо за вашу помощь ".
  
  Флауэр казалась разочарованной. "Послушай, я бы хотел помочь. Мы можем поговорить еще раз? Я мог бы порыскать вокруг, задать несколько вопросов и вернуться к тебе ".
  
  "Спасибо", - сказала Эйприл, сдерживая улыбку. Все там были так любезны. "Я дам тебе знать".
  
  "Он был отличным парнем. Я бы не хотел думать ..." Джон Флауэр встал и последовал за ней к двери. "Ты узнаешь, не так ли? Ты узнаешь, что с ним на самом деле случилось, не так ли?"
  
  "Да", - пробормотала Эйприл. "Обычно мы так и делаем".
  
  
  сорок девять
  
  Три стула в кабинете сержанта Джойс были уже заняты, когда Эйприл прибыла через шесть минут после назначенного времени, слегка запыхавшись после бега вверх по лестнице.
  
  "Спасибо, что присоединились к нам, детектив", - кисло сказал ее начальник. Она кивнула на узколицего мужчину в сером костюме, сидящего рядом с Санчесом. "Это специальный агент Дэйви из Нью-Йоркского отделения. Детектив Ву."
  
  Санчес все еще сохранял свой утренний облик улыбающегося Будды. Он подмигнул Эйприл, Эйприл кивнула головой в сторону Дэйви.
  
  "Детектив". Дэйвис протянул руку так, что Эйприл пришлось подойти и взять ее. "Приятно познакомиться". Парень был худым и не выглядел особенно сильным, но у него была мускулистая хватка, которая не ослабла, когда это сделала Эйприл. Выражение ее лица оставалось пустым, когда ее кости захрустели. Она хрустнула несколькими костяшками пальцев, когда ей вернули руку.
  
  Сержант Джойс подняла бровь, глядя на нее. Проблема? Плечи Эйприл сдвинулись примерно на полдюйма. Агент выглядел смутно знакомым. У нее было чувство, что она видела его раньше.
  
  "Итак, Дэйви, ты собирался рассказать нам о причине, по которой мы собрались вместе в этот прекрасный день", - сказала Джойс.
  
  Дэйви блаженно улыбнулся. "Сержант Санчес, сержант Джойс, детектив-Ву? Похоже, что где-то здесь находится ООН".
  
  Глаза Джойс сузились. "Да, мы можем помочь на любом языке. У тебя проблемы, Дэйви?" Она выглядела готовой сочно чихнуть, прижала палец к основанию носа, чтобы сдержать его.
  
  "Насколько я понимаю, сержант, проблема у вас. Я здесь, чтобы помочь с решением ".
  
  "Что ж, это просто здорово. Почему бы вам не посвятить нас в суть дела и причины вашего участия?" Джойс была руководителем, поэтому она была спикером. Хотя она выглядела возбужденной, зараженной микробами и влажной.
  
  "Почему бы мне не начать с вопросов?" Ответил Дэйвис.
  
  "Ну, это просто немного необычно. Обычно, когда наш отдел считает, что нам нужна помощь, мы привлекаем людей из нашего собственного бюро ", - сказала Джойс.
  
  "Ага", - ответил Дэйви. "И что?"
  
  "Итак, что здесь за история? Что вас интересует в местном неестественном?"
  
  "Мы хотим помочь вам с вашим делом. С нашей стороны может возникнуть некоторый вопрос о заговоре ".
  
  "О, да, какого рода?"
  
  "Коррупция", - ответил Дэйвис.
  
  "Это очень интересно", - сказала Джойс, не проявляя особого интереса. "Коррупция охватывает большую территорию, агент Дэйви. Это может что-то значить. Это может ничего не значить. Вы хотите поделиться с нами, что вас связывает?"
  
  "Что ж, это еще предстоит выяснить. Чего мы ищем на данный момент, так это некоторого сотрудничества. Вы показываете нам, что у вас есть, мы будем тесно сотрудничать с вами в этом вопросе, поможем вам в вашем случае, предоставим вам в пользование наших людей, наше оборудование, наши лаборатории. Все, что тебе нужно ".
  
  Сержант Джойс внезапно чихнула. Звук напоминал взрыв шины. Никто не благословил ее. Придя в себя, она пробормотала: "Это очень достойно, очень великодушно с твоей стороны, Дэйви".
  
  "Мы стараемся угодить".
  
  "Мы также стараемся угодить, не так ли, сержант?"
  
  Санчес перестал облизывать кончики своих усов и сказал, что они это сделали.
  
  "Итак..." Дэйви развел руками. "Что у нас здесь?"
  
  Джойс взглянула на Эйприл. Эйприл запустила палец в один из горшков с плющом на подоконнике, проверяя почву на влажность. Растение выглядело не так уж хорошо. Может быть, сержант подхватил простуду.
  
  "Ты хочешь проинформировать нас о расследовании, Эйприл?"
  
  Теперь Эйприл знала, где она видела Дэйви. Темно-синий седан. Он прогуливался по улице в Вестчестере, пока они брали интервью у вдовы Дики.
  
  Она сказала: "Доктор Гарольд Дики умер от обширного сердечного приступа в воскресенье днем, 7 ноября, в результате приема большого количества алкоголя, смешанного с амитриптилином. Он был с доктором Кларой Тредвелл во время своего припадка и смерти. История доктора Тредвелл заключается в том, что она вернулась из другого города и встретила Дики в его офисе в Центре. По его внешнему виду она сразу сделала вывод, что он выпивал в течение некоторого времени. Через несколько минут после ее прибытия он потерял сознание. Она пыталась реанимировать его, вызвала парамедиков. Они отвезли его в отделение неотложной помощи, где он был объявлен мертвым после того, как все меры по его спасению потерпели неудачу ".
  
  Эйприл взглянула на Джойс. Голова сержанта была спрятана в ее руках. Она выглядела плохо. "Отвратительные дети", - пробормотала она. "Они вернулись в школу, а я болен как собака. Я не могу позволить себе болеть. Продолжай ".
  
  "Как я уже сказал, отчет судмедэксперта показал, что жертва была отравлена вышеупомянутым веществом. Наша первая линия допроса заключалась в том, чтобы определить, могла ли жертва случайно проглотить наркотик. Мы исключили это сегодня утром, когда результаты анализов показали остатки наркотика в стакане, из которого он пил. До сих пор не было никаких указаний на то, что жертва находилась в депрессии в момент своей смерти и, возможно, приняла вещество добровольно.
  
  "Дики был любителем выпить, но не фанатом лекарств любого рода. Его жена и коллеги описывали его как исключительно добросовестного человека. У него было полное расписание на ближайшие недели - занятия, научная конференция, поездка на каникулы на Арубу в декабре. У него не было семейной истории самоубийств. Шесть человек, с которыми я говорил о нем, включая его жену, все сказали, что он не из тех, кто совершает самоубийство. Кроме того, его поведение за несколько дней до смерти указывало на то, что он был чем-то обеспокоен и над чем-то работал. И хотя он оставил в своем кабинете беспорядок, не было никаких признаков бутылки из-под ликера или контейнера для наркотика ".
  
  Дэйвис почесал шею. "Итак, вы думаете, кто-то подсыпал ему смертельную смесь. Как Сократ, жертва выпила это, затем вышеупомянутый убийца забрал улики, надеясь, что смерть будет выглядеть как сердечный приступ ".
  
  Джойс бросила на него неприязненный взгляд.
  
  Дэйви, казалось, не возражал. "Ну, дети, это довольно быстрая работа. У скольких людей была причина убить его?"
  
  "На данный момент главной подозреваемой, по-видимому, является Клара Тредвелл, человек, который был с ним в момент его смерти", - решительно сказала сержант Джойс.
  
  "И каков ее мотив?"
  
  "Она фигурирует в многомиллионном деле о халатности, связанном с самоубийством пациента примерно за неделю до этого. Очевидно, доктор Дики наблюдал за ней в этом случае много лет назад. Он также был ее любовником ".
  
  "Кто-нибудь еще?" - Спросил Дэйви.
  
  Джойс повернулась к Эйприл. "Кто-нибудь еще?"
  
  "Доктор Тредвелл подозревает бывшего санитара по имени Будро. Год назад Будро дал стационарному пациенту передозировку амитриптилина. Пациент спрыгнул с террасы ".
  
  Дэйвис поморщился. "Беспорядок. Ты говорил с Будро?"
  
  Джойс одарила его еще одним неприязненным взглядом. "Пока нет".
  
  "Ну, приведи его сюда, чтобы мы могли поговорить".
  
  "Всему свое время, Дэйви".
  
  "Ну, ты же не хочешь, чтобы у тебя под ногами росла трава, не так ли?"
  
  Джойс повернулась к Санчес. "Сержант? Ты хотел бы что-нибудь добавить?"
  
  "Не в это время".
  
  "Что ж, большое спасибо, дети. Наши сотрудники хотели бы увидеть все, что у вас есть. Собери вещи, будь добр ".
  
  "Материал, какой материал?" Спросил Санчес.
  
  "Все, что у тебя есть - заметки, результаты анализов, отчет о смерти". Дэйви встал, чтобы уйти. "Приятно было работать с тобой. Я буду на связи ".
  
  Примерно минуту после ухода Дэйвиса никто ничего не говорил. Затем Джойс посмотрела на часы, покачав головой от того, как быстро пролетело время. Смена закончилась полчаса назад.
  
  "Ну, я ухожу отсюда", - объявила она. "И ты тоже. Эйприл, иди поговори с Тредвеллом. Майк, иди домой ".
  
  Эйприл подняла бровь, глядя на Санчеса. Он пожал плечами. Затем, когда они выходили, Джойс добавила: "Приятно было работать с вами", как будто она только что подумала об этом. Она забыла упомянуть, что они собирали какие-либо вещи вместе, чтобы передать кому-либо.
  
  
  пятьдесят
  
  В элегантной гостиной Клары Тредвелл было жарко и сухо. Фактически, во всей квартире царило то ощущение начала зимы, которое было в довоенных зданиях, когда печи впервые включались на полную мощность после долгого влажного лета. Клара беспокойно расхаживала перед окнами, выходящими на реку Гудзон, черную, как чернила, на фоне вечернего неба. За окнами первые снежинки танцевали на декоративных черных перилах и уносились прочь, не прилипая. Комната вокруг нее потускнела до темно-серого, а она этого не заметила.
  
  Эйприл Ву неподвижно сидела в кресле времен королевы Анны, ее лицо было совершенно пустым. Этот детектив не была похожа на дружелюбную Конни Чанг, и пустота в ее глазах немного нервировала Клару, особенно после открытого подхода сотрудника ФБР Дэйвиса.
  
  Клара обдумывала, как лучше всего справиться с ситуацией. В ее области знаний не было культурных разделов, таких как гуманитарные науки и социология. Психиатры все еще верили, что все народы развивались в значительной степени по одной и той же фрейдистской модели. В последнее время азиатские психиатры начали консультировать своих коллег по поводу восточного характера. Азиатские пациенты (даже те, кто родился и вырос на Западе) были организованы вокруг концепции коллективного блага, а не индивидуализма, поэтому пациентам, которых призывали придерживаться "здорового" западного стандарта интеграции, угрожали стать эгоистичными, отчужденными преступниками по стандартам их культуры. Азиатские психиатры предупреждали, что неправильная интеграция двух культур может иметь разрушительные последствия.
  
  Клара никогда не лечила пациентов-азиатов. Она была склонна пренебрегать азиатскими психиатрами так же, как она пренебрегала канадцами, французами и итальянцами - как безнадежно захолустными и не имеющими ничего стоящего, чтобы внести свой вклад в эту область. Когда два полицейских детектива впервые пришли в ее офис, она засекретила их. Детектив Ву был определенным типом мелкого бюрократа, лишенного воображения, жесткого и непреклонного. Латиноамериканец, как она полагала, был примерно на уровне охранников у двери. Мачо и невежественный. Клара знала, как обращаться с такими людьми.
  
  Записная книжка Ву была открыта у нее на коленях. Клара заметила, что это был такой же, каким пользовался ее помощник, но в записях детектива было несколько китайских иероглифов. Эта частичка иностранной скрытности тоже разжигала глубокую враждебность, которую она испытывала к полиции.
  
  Клара считала, что Эйприл Ву провалила расследование смерти Коулз и подала на нее в суд за халатность, что угрожало положению, которое она столько лет создавала для себя. Она считала, что вся ее жизнь была на кону из-за того, что этот молодой полицейский облажался. И сейчас - без сомнения, потому что она позволила Джейсону Фрэнку этим утром отвергнуть ее собственное мнение о презервативе - Ву все еще околачивался поблизости, расследуя смерть Хэла.
  
  Клара внезапно поняла, что уже темно, и начала кружить по комнате, щелкая выключателями. Теперь она могла видеть, что руки детектива-азиата не совсем спокойно лежали на ее блокноте. Полицейский становился нервным и нетерпеливым. Клара намеренно замедлила шаг, чтобы дать другой женщине повозмущаться. Она заговорит, когда будет готова.
  
  Клара не смотрела на женщину-полицейского, не хотела с ней разговаривать. Была пятница, половина шестого, сейчас на улице совершенно темно. Она заставила женщину ждать внизу в вестибюле пятнадцать минут. Затем, здесь, в своей гостиной, она задержалась еще на несколько минут. Кларе не нравилась полиция. Ее успокаивали эмблемы ее собственного класса, которые демонстрировал специальный агент Дэйви, знакомый серый костюм и белая рубашка, портфель и то, что она говорила на том же английском языке, что и она. Она, казалось, откуда-то вспомнила тот факт, что у агентов ФБР были дипломы юриста, и именно ФБР разработало методы профилирования серийных убийц. Дэйви заверил ее, что они смогут собрать все улики по делу об убийстве Хэла и сделать все необходимое, чтобы быстро задержать человека, который его убил.
  
  "Что ты выяснил?" - внезапно спросила она.
  
  "На данный момент мы не верим, что смерть доктора Дики была несчастным случаем", - категорично сказал детектив.
  
  Клара вдохнула сквозь стиснутые зубы. Звук, который она издала, был похож на шипение рассерженной кошки. "В чем причина?"
  
  "В кабинете доктора Дики не было контейнеров с веществами, которые убили его".
  
  Клара нахмурилась, возвращаясь мыслями ко дню смерти Хэла. На его столе стояла бутылка Johnnie Walker. Она вспомнила, как думала, что там почти пусто, а Хэл пьян. Она пришла к выводу, что он, должно быть, пил весь день. Она предполагала, что бутылка все еще там.
  
  "Почему бы вам не рассказать мне о том дне", - предложил детектив.
  
  Клара разжала и сомкнула ладонь вокруг струпа, который образовался над порезом на ее руке. Еще несколько дней, и струпья сойдут. К тому времени она была уверена, что человек, ответственный за это, будет за решеткой. Она пыталась сосредоточиться на этом, пока говорила.
  
  "Я вернулся в свою квартиру около четырех в воскресенье - я был во Флориде на выходные. На моем автоответчике было сообщение от Хэла." Тик, который жил на щеке Клары, начал танцевать. Она напряглась, сопротивляясь этому. "Он попросил меня немедленно приехать к нему в офис".
  
  "Почему?"
  
  Клара пристально посмотрела на китайского полицейского. "Меня преследуют. Хэл изучал это для меня ".
  
  "И это было то, из-за чего доктор Дики позвонил тебе?"
  
  "Да. Он сказал мне, кто это был. Он хотел показать мне - я не знаю - что-то, что могло бы это доказать ".
  
  "И...?"
  
  "Когда я добрался до офиса, я увидел, что Хэл был пьян. Затем, почти сразу, я поняла, что у него был какой-то психотический срыв. Я, конечно, не имел ни малейшего представления о причине. А потом он потерял сознание. Мне сразу стало ясно, что что-то не так ". Клара прищелкнула языком. "Очевидно, он был отравлен человеком, который угрожал мне".
  
  "Было ли общеизвестно, что доктор Дики пил в своем кабинете?"
  
  Клара провела по царапине двумя пальцами, проверяя кожу вокруг нее, как будто проверяя на готовность. "Я понятия не имею. Я не знал себя ".
  
  "Доктор Тредвелл, угрозы, которые вы получали, инциденты со скальпелем и презервативами, о которых нам рассказал доктор Фрэнк ", - детектив наблюдал, как Клара играет руками, - "почему вы не сообщили о них нам?"
  
  Клара разжала пальцы. "Это было глупо. Теперь я это понимаю ".
  
  "Доктор Тредвелл, ты директор психиатрической больницы. Несомненно, вы были бы первым человеком, который понял бы, насколько опасными могут быть люди с проблемами ".
  
  Клара горько улыбнулась. "Больные люди часто получают плохую репутацию, детектив. Нормальные люди тоже могут быть смертельно опасными ".
  
  "В любом случае, ты не вызвал полицию".
  
  "Нет".
  
  "И умер человек".
  
  "Да". Клара посмотрела вниз на свои руки. Теперь этот глупый коп обвиняет ее в халатности. Ее лицо пылало, но она держала свой голос под контролем. "Я сказал, что это была ошибка. Я никак не мог знать, что это произойдет ".
  
  "А как насчет Рэймонда Коулза? У тебя не было способа узнать, что это произойдет?"
  
  "Детектив, смерть Коулза не имеет к этому никакого отношения. Если ты продолжишь в том же духе, мне придется попросить тебя уйти. Ничего подобного со мной никогда раньше не случалось. Я думаю, ты все испортил. Я не верю, что Рэй совершил самоубийство ".
  
  "Ничего подобного раньше не случалось?" Детектив выглядел удивленным. "Ни один пациент, связанный с вашей больницей, никогда не совершал самоубийства? Я думал, что определенный процент психически больных совершает самоубийство, независимо от того, что вы делаете, чтобы им помочь. Это случается даже в больнице ".
  
  "Послушайте, мы работаем с очень больными людьми. Конечно, это случается ".
  
  "На самом деле, это случается довольно часто".
  
  "Это случается . Я сказал, что это не случилось со мной " .
  
  "Но доктор Дики был знаком с подобными случаями. Он разбирался со всеми ними типи. Он был председателем Комитета по контролю качества".
  
  "Уверенность. Комитет по обеспечению качества. ДА. И так мы узнали, что человек, который спрыгнул с террасы в прошлом году, не был самоубийцей. Этот человек был отравлен, так же как и доктор Дики. Это не все самоубийства, детектив. Дики был убит Робертом Будро. Мы знаем это, так что арестуйте его, пока он не убил кого-нибудь еще. Это то, за что тебе платят ".
  
  Детектив казался неустрашимым. "Откуда мы это знаем? Доктор Дики показал тебе то, ради чего он позвал тебя в свой кабинет?"
  
  "Нет". Клара перевела дыхание и успокоилась. "Но на столе доктора Дики, когда я пришел, была почти пустая бутылка "Джонни Уокера"".
  
  "Куда оно ушло?"
  
  "Я видел Будро возле отделения неотложной помощи, когда уходил. Возможно, он подсыпал наркотик в бутылку из-под скотча, а затем забрал бутылку после того, как Хэла увезли. В суматохе я не остановился, чтобы запереть офис. Но даже если бы она была заперта - ну, очевидно, он мог бы войти ".
  
  "Разве бутылка не была там, когда ты вернулся?"
  
  Клара покачала головой. "Я никогда не смотрел. Я не заходил внутрь. Я просто запер дверь и ушел ".
  
  "Вы не зашли за материалами, которые доктор Дики хотел, чтобы вы увидели?"
  
  Лицо Клары снова вспыхнуло. "Только что умер друг. Я не думал ни о чем, кроме этого ".
  
  "Друг?" сказал детектив с легкой улыбкой. "Не вызвало ли участие доктора Дики в ваших отношениях некоторого замешательства, как в судебном процессе по делу Коулз, так и лично для вас?"
  
  "Этого достаточно". Клара встала. "Здесь ты переходишь все границы. Я живу по клятве Гиппократа, " холодно сказала она. "Я бы никогда не причинил вреда другому человеческому существу. Это противоречит всему, во что я верю ". Она втянула воздух через нос, возмущенная даже намеком на подозрение против нее.
  
  "Подумайте, на что вы намекаете, детектив. Я вызвал парамедиков. Я был тем, кто подумал, что смерть была подозрительной. Я потребовал вскрытия. Зачем бы мне это делать, если бы я хотел избавиться от Хэла?"
  
  Детектив закрыла свой блокнот. "Я не психиатр, доктор Тредвелл. Ты психиатр. Не мне объяснять, почему люди делают то, что они делают. Я просто знаю, что люди все время совершают самые неразумные поступки ". Эйприл встала и повесила сумку на плечо. "И кто знает, может быть, кто-то подсыпал это вещество в бутылку из-под ликера в качестве шутки, чтобы заставить доктора Дики вести себя как сумасшедший, вызвать у него тошноту, чтобы он больше не был компетентен в своей работе. Может быть, человек не знал, что он выпьет всю бутылку за один раз ... "
  
  "Позови Будро", - отрезала Клара. "Это совсем не сложно. Этот парень убивал раньше. Он угрожал мне ". Клара закрыла глаза. Она не хотела кричать на этого умного полицейского.
  
  "Я пытаюсь помочь тебе", - продолжала она, ее голос был напряженным и сердитым. "Я назвал тебе имя этого человека. Твоя задача пойти и забрать его, а не стоять здесь и ловить рыбу в моем ручье ".
  
  "Это моя работа - ловить рыбу во всех ручьях", - тихо сказала Эйприл. "Любая старая рыба не в счет. Мне платят за то, чтобы я ловил правильную рыбу ". Она направилась к двери, затем внезапно обернулась. "Значит, вы не положили наркотик во флакон, а затем забрали флакон после того, как Дики был мертв?"
  
  "Нет", - сердито сказала Клара. "Я врач. Я бы никогда не смог использовать лекарство, чтобы причинить кому-то боль ".
  
  "Что ж, спасибо. Возможно, это было болезненно, но мне нужно было это знать. Я ценю вашу помощь ". Детектив направился к двери без дальнейших комментариев.
  
  
  пятьдесят один
  
  Когда Джейсон наблюдал, как специальный агент Дэйви пережевывает то, что осталось от льда в его третьем стакане воды, девять часов начали отбивать полчаса. Восемь тридцать. Эмма не собиралась хорошо это воспринимать. По его возвращении из офиса, как раз в тот момент, когда она потчевала его счастливой историей о своем последнем перезвоне и предложении роли, ради которой она приехала на Восток, Специальный агент Дэйви из ФБР заявился без предупреждения с визитом на дом.
  
  Стоя в коридоре, угловатый, как цапля, Дэйви сказал, что хочет пить, и вежливо попросил стакан воды, предпочтительно из неоткрытой бутылки. Эмма принесла ему свежую бутылку Evian и исчезла. Затем, не смущаясь перспективой быть помехой, он попросил побольше льда. Джейсон пошел на кухню за ведерком со льдом и обнаружил там надутую Эмму. Он обещал ей, что не задержится надолго, и теперь минуты складывались.
  
  В течение полутора часов Дэйви задумчиво жевал кубик льда за кубиком, расспрашивая о прошлом Джейсона в Центре, о том, что он знал о Кларе Тредвелл, о его участии в расследовании дела Коулз, Гарольде Дики, о палатах стационара, о персонале Центра, о презервативе со скальпелем, которым была проткнута рука Клары, об использованном презервативе в записной книжке и о дюжине других вещей, о которых Джейсон не хотел говорить.
  
  "Тебе платят за то, что ты супервайзер?" - Резко спросил Дэйвис.
  
  "Нет", - сказал Джейсон. Он мрачно уставился на пустую бутылку из-под воды, умирая от желания, чтобы Дэйви ушел, чтобы он мог выпить по-настоящему.
  
  "Ты работаешь даром?" агент сказал так, как будто он не верил в это.
  
  "Считается честью, когда тебя приглашают".
  
  "Как это работает?"
  
  "О, супервизоры сопровождают пациентов во время их первых психоаналитических наблюдений - заглядывают им через плечо, комментируют то, что они говорили и делали со своими пациентами на сеансах, освещают для них процесс. Это занимает много времени, несколько часов в неделю ".
  
  "Итак, ты учишь их, как это делать".
  
  "Примерно так".
  
  "Ты, так сказать, ведешь их". Дэйви ущипнул себя за ястребиный нос.
  
  "Мы должны показать им путь", - признал Джейсон.
  
  "И ты можешь ввести их в заблуждение".
  
  Джейсон кашлянул. "Конечно, мы стараемся этого не делать".
  
  "Но когда они сбиваются с пути, кто, по-вашему, несет за это ответственность?"
  
  Джейсон покачал головой. "О каком деле мы говорим, э-э, специальный агент?"
  
  "Зови меня Стив. Я просто пытаюсь составить представление о местности. Как часто у руководителей бывают романы со своими резидентами?"
  
  "Я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю. Это в лучшем случае непрофессионально. Это большой запрет ". Джейсон чувствовал, что часы тикают, как бомбы замедленного действия.
  
  "Что случилось с презервативами, которые нашел доктор Тредвелл?"
  
  "Я не знаю, что случилось с первым. Полиция задержала второго ".
  
  Брови Дэйвиса взлетели вверх. "Полиция?"
  
  "Насколько я знаю".
  
  "Доктор Фрэнк, я слышал, вы очень дружны с полицией Нью-Йорка".
  
  "Я работал с ними над несколькими делами", - скромно ответил Джейсон.
  
  Дэйви задумчиво рассматривал пустую бутылку из-под "Эвиана".
  
  "У тебя межведомственные проблемы?" Спросил Джейсон с улыбкой.
  
  Тонкие губы Дэйви сжались. "Я вырос в Бостоне, доктор. Мой отец был полицейским. Мой младший брат - полицейский. У меня нет проблем с агентством или любого другого рода. Мы все делаем свою работу и стараемся не путаться друг у друга под ногами ".
  
  "Я думал, убийствами должны заниматься на месте".
  
  "Мы всегда готовы помочь, когда нас попросят". Наконец Дэйвис поставил свой пустой бокал и поднялся. "Тебе нужно выпить немного этой воды", - сказал он на прощание. "Стимулирует работу почек, разве ты не знаешь".
  
  Когда Джейсон закрыл входную дверь за федеральным агентом с покрасневшими почками, Эмма вышла из кухни с бутылкой шампанского. Она выглядела немного обиженной, когда переставляла часы и несколько книг на кофейном столике, чтобы освободить место для стаканов. "Ну, как все прошло?"
  
  Джейсон провел рукой по циферблату круглых часов, установленных на вершине мраморного обелиска на приставном столике. Он заметил, что это было быстро, и нахмурился.
  
  "Я думаю, ты больше не в настроении праздновать". Эмма поставила бутылку и свернулась калачиком в углу дивана, кутаясь в свой большой белый свитер, смирившись с изменением плана.
  
  "Да. Я в настроении. Я взволнован за тебя. Действительно."
  
  "Ты не выглядишь взволнованным".
  
  Джейсон нацепил восторженную улыбку. "Ну, я такой. Я горжусь, я впечатлен. Я знаю, у тебя все получится. У меня есть для тебя только один совет."
  
  "О, да, что это?" Она с надеждой посмотрела на бутылку шампанского.
  
  "Не пускай слюни".
  
  "Не пускай слюни. И это все?"
  
  "Вот и все". Он увидел, что совета было недостаточно. Она тоже хотела тост. Он поднял бутылку и развернул фольгу, пытаясь - хотя бы на несколько минут - оттолкнуть приливную волну Клары Тредвелл, которая поглощала его жизнь.
  
  "Что это за совет такой?" Потребовала Эмма, разочарованная тем, что у него даже сейчас не нашлось места для нее.
  
  В ее глазах зрела проблема. Она была зла из-за визита Дэйви. Джейсон мог просто представить, как она сидит на кухне и рассуждает о том, что она всегда была отодвинута на задний план его жизни. Как у нее никогда не было поддержки любящего мужа, который подбодрил бы ее, когда она в этом нуждалась. Которое, казалось, всегда происходило в самое неподходящее время - как сейчас, когда агент ФБР появился ни с того ни с сего, чтобы испортить ей вечеринку.
  
  С другой стороны, возможно, Эмма не ворчала на кухне, подсчитывая свои обиды. Может быть, она была действительно напугана, потому что получила роль в своей пьесе и не думала, что ей это удастся. Что, если бы она использовала прослушивание только как предлог, чтобы пересмотреть прогнивший брак, который дал ей стабильность, и прогнившего мужа, который любил ее? Ироничная улыбка заиграла на губах Джейсона, когда он начал возиться с пробкой от шампанского. Ничто в мире не сравнится с непредвиденными последствиями услышанных молитв.
  
  Во всплеске пены пробка выскочила из бутылки. Джейсон схватил стакан, чтобы поймать его.
  
  "Поздравляю, дорогая. За твой большой успех. Пока ты не будешь слишком много плеваться, они будут любить тебя ".
  
  "Ты, наверное, предпочел бы пиво", - пробормотала Эмма, чокаясь бокалами. "Может быть, ты тоже получишь то, что хочешь, любовь моя. Я надеюсь, когда-нибудь ты узнаешь, что это такое ".
  
  "Прикосновенияé". Он сел на диван рядом с ней, подумав, что предпочел бы джин.
  
  "Итак, чего хотел человек в маске?" - спросила она, не совсем потягивая, как леди.
  
  "Попробуй угадать".
  
  "Это отличное шампанское. Возможно, нам понадобится еще одна бутылка ". Она сделала паузу, чтобы допить остатки из бокала и налить еще. "Ну, он был из ФБР, верно?"
  
  "Хммм. Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Я не знаю. Плоское лицо, безгубый рот, бесцветные волосы. Серый костюм ... "Эвиан" и побольше льда - дай мне передохнуть ". Она налила Джейсону еще шампанского. "Или, может быть, это был милый маленький курносый револьвер 38-го калибра, пристегнутый к его лодыжке. Он точно не был полицейским ".
  
  "Ты заметил".
  
  "Как я мог это пропустить? Он скрестил ноги, когда сел. ФБР тоже приходило предложить тебе работу?"
  
  Джейсон рассмеялся. "Ты забавный. Так вот почему ты звезда?"
  
  "Нет, я звезда, потому что я блестящий и совершенно бесстрашный. ФБР. Курносый.38. Я прав?"
  
  "Наверное, правильно. Я не знаю насчет пистолета. У меня блестящая и совершенно бесстрашная жена ".
  
  "Каково это, когда тебя навещает ФБР?"
  
  "Чувствую себя прекрасно, за исключением ощущения тошноты прямо сейчас ..." Он указал на свои нижние области. "Почувствуй это".
  
  "Ha, ha."
  
  "На самом деле, это плохо. Мне нужно внимание ".
  
  "Да, ну, а кто не любит? Теперь скажите правду, доктор. Клара Тредвелл убила своего любовника? Послал ли президент Соединенных Штатов свою частную армию, чтобы расправиться с великим доктором Тредвелл, чтобы он мог спокойно отстранить ее от своих обязанностей, прежде чем она станет серьезной обузой? Или федералы здесь, чтобы прикрыть какой-то тайный заговор по освобождению душевнобольных? Это было бы как раз по твоей части ".
  
  "Итак, откуда у вас такая дурацкая идея, мой дорогой Ватсон? Ты уверен, что не предпочел бы изучить последствия моего ...?"
  
  Эмма игриво шлепнула его по руке, приятно раскрасневшись от шампанского. "Может быть, позже. Сначала история, Шерлок. Знаешь, это веселее, чем быть женой психиатра. Почему бы тебе не присоединиться к ФБР? Это такие секретные вещи, которые забавны . И если бы ты работал на них, тогда у меня могла бы быть частная армия, присматривающая за мной ".
  
  Она встала, слегка пошатываясь, и побрела на кухню за другой бутылкой. "Ну, она убила его или нет? Подожди минутку, подожди минутку. Ничего не говори, пока я не вернусь ".
  
  Какая жертва? Джейсон зажмурился, позволяя себе насладиться легким жужжанием от шампанского. После внимательного прочтения последних страниц дела Коулз его поразил ряд моментов, касающихся Клары Тредвелл. Через два года терапии девушка Рэя начала настаивать на браке. Из описаний их бесед Джейсону стало ясно, что Клара считала брак гетеросексуальным мужским изобретением, предназначенным для того, чтобы преследовать женщин и доминировать над ними.
  
  В то время Клара еще не была замужем и не хотела поддаваться состоянию доминирования. Но, хотя она сама не хотела выходить замуж, в ее записях указывалось, что она интерпретировала беспокойство Рэя по поводу брака как избегание гетеросексуальности. Она сказала Рэю, что он боится занять свое естественное место в гетеросексуальном мире. Джейсон видел в этом постоянную манипуляцию психическим состоянием Рэя в противовес собственному состоянию Клары. Это сделало ее утонченной доминанткой. Это также противоречило ее заявлению тем утром, что она действовала исключительно как попугай идей своего руководителя.
  
  Спустя почти год, согласно записям Клары, Рэй согласился жениться на своей невесте. Когда Клара и Гарольд обсуждали это на своих супервизионных сессиях, Дики приветствовал решение пациента. Девять месяцев спустя Рэй Коулз женился и благополучно устроился как гетеросексуал. Со времени своей женитьбы, сказал он Кларе, он ни разу не занимался какой-либо саморазрушительной деятельностью. Он и его жена занимались сексом довольно регулярно. Пара общалась предсказуемым образом. У них была стойкая яппи, подвижная жизнь. В этот момент Рэй поднял вопрос о прекращении своего анализа.
  
  Клара сказала ему, что подумает об этом, а затем провела короткую консультацию с Дики по этому поводу. Две вещи беспокоили Джейсона по поводу этого прекращения. Ему казалось очевидным, что, хотя Рэй, по-видимому, "излечился" от гомосексуализма, он был хронически подавлен. Его сеансы с Кларой были отмечены долгими, безжизненными паузами. После того, как он женился, у него не было фантазий или свободных ассоциаций об удовольствии. Он описывал свой опыт дома и на работе в серых, неэмоциональных тонах, выражая ангедонию и низкую самооценку. Он сказал, что боится, что никогда не сможет почувствовать себя по-настоящему любимым или получить какое-либо подлинное удовлетворение. Он чувствовал себя виноватым и часто фантазировал о смерти. Коулз был уравновешенным, стабильным, глубоко несчастным гомосексуалистом, живущим гетеросексуальной жизнью, которой наслаждались его аналитик и ее руководитель вместе. Клара Тредвелл и Гарольд Дики не собирались жениться друг на друге, но удовлетворили свои собственные потребности, выдав Коулза замуж.
  
  Джейсон предположил, что консультация по прекращению терапии Рэя, вероятно, длилась две минуты. Кларе было явно скучно с ним - он больше не был живым и поэтичным пациентом. В последние месяцы, будучи не в состоянии общаться с ним, она разгадывала кроссворды, думала о других вещах, отключалась во время его сеансов лечения. В ее записях часто говорилось, что это потому, что Рэй больше ничего не говорил. С ним было покончено. Ему больше нечего было сказать. На этих основаниях Дики тоже рекомендовал прекратить. Итак, после четырех лет, проведенных с Гарольдом и Кларой, Рэй Коулз был освобожден под подписку о невыезде.
  
  Джейсон нашел заметки об их последней сессии особенно трогательными. Когда Рэй спросил, собирается ли он когда-нибудь снова встретиться со своим психоаналитиком, Клара ответила, спросив его, каковы его фантазии на этот счет. Здесь Коулз, наконец, воплотил в жизнь приятную фантазию. Он сказал, что представлял Клару чем-то вроде феи-крестной, которую он мог бы навещать каждое Рождество. Они могли бы обменяться рождественскими открытками, может быть, даже подарками. Или они могли бы пить кофе в свои дни рождения и встречаться ежегодно, как пара в пьесе, в то же время в следующем году , только они с Кларой были бы друзьями, а не любовниками. Клара пресекла это, заметив, что прекращение есть прекращение. Она попросила его проанализировать свою фантазию о воссоединении с ней.
  
  "Почему я должен это делать?" - хотел знать он. "Это так отталкивает", - сказал он.
  
  "Прекращение есть прекращение", - настаивала Клара и отказывалась позволять фантазии продолжаться. Она обращалась с ним как с отвергнутым любовником и в то же время говорила ему, что это не так. В конечном счете, чтобы доставить ей удовольствие, Рэй пришел к выводу, что он "гордился" тем, что смог оставить кого-то в своем постоянном прошлом. И на этой ноте лечение закончилось.
  
  Хотел бы Рэй Коулз оставить Клару позади, в своем постоянном прошлом. Если бы у него было время, он мог бы сейчас быть живым и здоровым и жить с человеком, которого любил.
  
  Клара описала этот случай как безусловный успех обращения невротичного гомосексуалиста в хорошо интегрированного гетеросексуала. То, что Рэй Коулз долгое время не проявлял импульсивности, означало для Клары и Дики, что его суперэго развилось в результате разрешения эдиповых конфликтов под их руководством.
  
  Джейсон размышлял об этом, молясь, чтобы больше не было шампанского, от которого у него потом разболелась голова. Очевидно, что Клара организовала свое лечение Рэя Коулза, руководствуясь твердыми убеждениями своего наставника и руководителя Гарольда Дики. Джейсон знал, что в то время концепция гомосексуальных актов как импульсов, которые были добровольными и управляемыми, все еще была широко распространена, несмотря на изменение в психиатрии определения гомосексуальность как извращение. Официальное изменение было высечено на камне в четвертом издании Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), учебника, используемого психиатрами по всей стране, но старые предубеждения умирают с трудом, и, очевидно, Дики цеплялся за устаревшие убеждения. Диагноз Джейсона по делу Коулза заключался в том, что это был плохой анализ. Клара находилась под наблюдением профессора с кафедры, с которым у нее был роман. Тот факт, что пациент прожил более четырнадцати лет, был компенсирован тем фактом, что он умер почти сразу после возобновления контакта с ней. У Клары был шестиминутный разговор с Рэем незадолго до его смерти. Могло ли то, что Клара сказала мужчине, спровоцировать его последний разрушительный поступок? И если бы она что-то сказала, конечно, Дики не мог быть ответственен за это. Клара утверждала, что бывшая медсестра убила Дики в отместку за то, что его уволили. Она настаивала, что смерть Дики не была связана с смертью Рэя. Джейсон не мог перестать задаваться этим вопросом.
  
  Эмма вернулась с еще одной морозной бутылкой. "Посмотри, что я нашел".
  
  Джейсон застонал. Вот и закончилась его вечерняя работа. Тем не менее, глаза Эммы теперь были менее бурными. Вырез ее свитера соскользнул на обнаженное плечо. Она улыбалась и была навеселе, счастливая от того, что Джейсон был только с ней. Умная девочка. Он смирился с супружеским блаженством.
  
  
  пятьдесят два
  
  Звук радиатора в кабинете Гарольда Дики звучал как удары молотка по свинцовой трубе в эхо-камере. Для Эйприл это было примерно то же самое, что китайская пытка водой. Она удивлялась, как кто-то может думать в таком месте. Радиатор неустанно гремел всю субботу, пока она ходила по офису, разбирая разбросанные личные дела, в то время как Майк сидел за столом Дики, извлекая и распечатывая то, что Дики назвал "особые случаи", из десятков документов в своем ноутбуке. компьютер.
  
  Ноутбук был конфискован для подтверждения цепочки доказательств. Офис окружного прокурора и юристы больницы постановили, что ничто в компьютере не может быть подделано или изменено, ничто не может быть удалено из него без подписи свидетелей. Это означало, что Мария Елена Карта Бланка была с ними весь день, повиснув на шее Майка и заглядывая через его плечо на экран, прищелкивая языком от чувствительности материала, который ей приходилось инициализировать, когда он выходил из принтера.
  
  Эйприл время от времени поднимала взгляд со своего насеста на уродливом зеленом диване, чтобы посмотреть, как большие груди Марии Елены упираются в плечо Майка, словно какое-то голодное животное. К середине дня у Эйприл сильно разболелась голова. Большая часть ее работы ей нравилась, но она не наслаждалась сегодняшним днем. Файлы, которые она искала, представляли собой дисгармонии монументальных пропорций. Ее также тошнило от вопиющей игры Марии Елены для Майка.
  
  Листы бумаг из папок представляли собой безнадежную путаницу отчетов социальным работникам, медсестрам, помощникам медсестер, ординаторам, супервайзерам, обслуживающему персоналу и частным врачам. Они касались несчастных случаев с исходами разной степени серьезности и содержали несколько потрясающих историй. Записи Дики в компьютере раскрыли его собственные мысли о более вопиющих случаях халатности персонала - и совершенно другом наборе случаев, связанных с молодыми врачами.
  
  "Послушай это, querida", - сказал Майк в редкий момент в начале дня, когда Карта Бланка вышла из комнаты, чтобы справить нужду, и они остались одни.
  
  "Второй день июля". Это было прошлым летом. "Ординатор со стажем в один день проверяет человека, склонного к суициду, в отделении неотложной помощи. Склонный к суициду человек долгое время злоупотреблял наркотиками и алкоголем и неоднократно посещал отделение скорой помощи. Ординатор неправильно ставит диагноз ситуации, выписывает пациента, который выходит из больницы и через час совершает самоубийство ".
  
  Лязг, лязг, лязг из радиатора и ни малейшего намека на тепло. Эйприл задрожала. "Каков был результат для резидента?" - спросила она.
  
  "Ничего особенного. Дики говорит: "Зачем разрушать всю карьеру молодого врача?" "
  
  "Что они сделали, изменили график?"
  
  "Выглядит именно так. Здесь Дики говорит о самоубийстве: "Я ненавижу этих чертовых наркоманов, которые портят систему". Я думаю, они защитили резидента ".
  
  "Ты видишь там что-нибудь об увольнении ординатора или врача?"
  
  Майк задумчиво смотрел на нее, соблазнительно поглаживая свои усы. Он покачал головой. "Не так далеко. Дисциплинарные меры, похоже, распространяются только на персонал .... И они говорят, что мы - голубая стена ".
  
  "Ты нашел там что-нибудь о Будро?" Эйприл тоже была задумчивой. Дики собрал эти личные дела, потому что был обеспокоен смертью другого пациента. До сих пор они не нашли деталей того, кого искали.
  
  Эйприл сидела, скрестив ноги, на зеленой кушетке, используемой пациентами, рассказывая о своих мечтах и желаниях - о своей сексуальной жизни. Она читала о терапии на курсах психологии, которые посещала у Джона Джея. Это звучало отвратительно. Последняя папка, снятая с ее колен. Она придерживала бумаги одной рукой.
  
  "О, да, вот оно. Дики пишет: "Этот возмутитель спокойствия Будро на этот раз действительно сделал это". Да, это оно. Однополярная депрессия, шестой северный этаж, зарегистрирован в понедельник В четыре часа дня, парень впадает в маниакальное состояние, выходит из палаты в пижаме на следующий этаж. Это маньяк на литиевом этаже. Дверь заперта, он не может войти, бежит вниз еще на один этаж. Это офисный этаж, дверь на лестницу не заперта. Пациент направляется в конец коридора, где находятся французские двери и небольшая терраса. Сегодня прекрасный день, и двери открыты. Очевидно, курильщики выходят на эту террасу покурить. Гай выходит на террасу, спрыгивает, прежде чем кто-либо успевает его остановить, и натыкается на шипы на заборе вокруг сада. Парень насажен на шипы. Согласно записям Дики, Гай спустился под окнами подростковой амбулатории, где дюжина детей увидела тело. Будро был тем, кто дал ему передозировку, которая сделала его маниакальным. Дики говорит: "Бобби Будро не может выкрутиться из этого. Никто ему не доверяет. Это просто последняя капля." Что ж, это еще не все ..." Его голос затих, и он внезапно стал печальным.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "О, ничего. Возможно, я не задержусь в The Two-O надолго. Я буду скучать по этому ".
  
  "О". На несколько секунд головная боль Эйприл ослабла. Теперь оно снова начало колотиться.
  
  "Но тогда и ты не будешь", - добавил он с улыбкой.
  
  Сукин сын. Голова Эйприл раскололась пополам. "Мы куда-то идем, сержант?" спросила она, изо всех сил стараясь успокоиться.
  
  "Может быть, детка", - поддразнил он.
  
  "Ты собираешься сказать мне, где?"
  
  "Ты хочешь краткосрочную перспективу или общую картину?"
  
  К кому ушел Майк? О чем он просил? Как он мог обращаться с просьбами от ее имени, когда она даже не знала, чего хочет? Она уставилась на него в ярости. "Откуда ты все это знаешь?"
  
  "После того, как ты побыл рядом какое-то время, у тебя появляется несколько друзей. Некоторые из них продвигаются." Он снова пожал плечами. "У тебя тоже есть друзья. Ты просто еще этого не обнаружил ".
  
  Щеки Эйприл горели. Hijo de puta запала ей в голову. Она этого не говорила. Mierda . Ей пришло в голову, что она знает испанский.
  
  "Pendejo", - пробормотала она.
  
  Майк громко рассмеялся, почти взрываясь от веселья.
  
  "Что тут смешного?" Эйприл аккуратно отложила папку.
  
  "Pendejo, querida? Ты думаешь, я пендехо? "
  
  Эйприл приподняла плечо. "Что это значит?"
  
  "Я - волосы на лобке? Я ни на что не годный, трус, с волосами на лобке?Это то, что ты думаешь?" Теперь смех исчез. Голос Майка повысился от гнева из-за его оскорбленной чести.
  
  Дверь в крошечный офис распахнулась. Это был не напористый адвокат-латиноамериканец. Это было назойливое ФБР. Специальный агент Дэйвис вторгся в их пространство, его лишенное чувства юмора лицо было серым, как камень. "Привет, дети. Как дела?"
  
  "Просто заканчиваю на день". Майк посмотрел на свои часы.
  
  "Ты нашел то досье на мальчика-медсестру?"
  
  "Я говорила тебе, что этого здесь не было", - сказала Эйприл.
  
  "Должно быть, ублюдок забрал его".
  
  "Да", - пробормотала Эйприл. Или было у кого-то другого. Ганн поклялся, что Дики никогда не упоминал Будро. Она постучала пальцами по папкам. Пора уходить.
  
  "На Бродвее есть симпатичный кофейный бар. Давайте отправимся туда и составим план действий ", - сказал Дэйви. Это не было приглашением.
  
  Майк взглянул на Эйприл. "Мы все еще расследуем. Мы еще не готовы к действию ". Он нажал несколько кнопок, чтобы выключить компьютер.
  
  "Все равно, пришло время повоевать".
  
  "Ты собираешься рассказать нам что-то, чего мы не знаем, Дэйви?"
  
  "Многое, очень многое, дети. Это путь к правде и справедливости". Обернувшись, Дэйви столкнулся с Марией Еленой, которая врывалась в дверной проем.
  
  "Ой, прости". Она оторвала свои груди от груди Дэйви с широкой улыбкой.
  
  "Весь твой, милая. Теперь ты можешь запереться ". Дэйви пронесся мимо, даже не взглянув на то, чего ему не хватало.
  
  
  пятьдесят три
  
  Сегодняшний день, 14 ноября, выдался ясным и ярким. Мария Санчес проснулась, глубоко обеспокоенная тем, что принесет этот день. Два воскресенья подряд Диего Аламбра провожал ее домой из церкви, и она была встревожена, потому что не знала, чего такой красивый мужчина мог хотеть от такой пожилой женщины, как она. Она также волновалась, потому что Se &# 241; или Диего Аламбра был чем-то вроде тайны. У него было испанское имя, но он говорил по-итальянски.
  
  Таинственный Диего начал приходить в ее церковь несколько месяцев назад, и она не могла не заметить его. Он был красивым мужчиной с волосами, все еще в основном черными, как у нее. Ее волосы были собраны сзади в низкий пучок у основания шеи. Его волосы были собраны в высокую вьющуюся волну надо лбом и изящным каскадом спускались по затылку к верхнему краю воротника рубашки. Его усы лежали, как веточка, между губами и покатым носом. У него были полные губы над слегка выступающими зубами, удлиненное лицо, с которого за ней наблюдали глубоко серьезные глаза, пока она молилась. Иногда его глаза были грустными, иногда задумчивыми; всегда они казались умными. Он придвинулся ближе к тому месту, где она сидела, в самом начале, чтобы священник всегда был уверен, что она там. Он медленно передвигался, скамья за скамьей, по мере того как проходили недели, возможно, привлеченный к ней интенсивностью ее молитв.
  
  Диего Аламбра начал с того, что кивнул ей, а затем поклонился. И когда он наконец заговорил, он назвал ее "прекрасная синьора" .
  
  Мария Санчес была старой женщиной, почти пятидесяти пяти лет, и долгое, долгое время ее угнетала глубокая печаль, которая заставляла ее чувствовать себя ближе к ста. Это внезапное внимание со стороны красивого мужчины, когда она не ожидала, что когда-либо будет замечена снова, заставило ее не казаться приличной выходить из квартиры без капельки пудры на носу, без румянца на круглых, смуглых щеках.
  
  Она была глубоко разочарована, когда Диего наконец заговорил с ней, и его слова прозвучали по-итальянски. Мария Санчес была невысокого мнения об итальянских мужчинах по соседству, поэтому проигнорировала его, с суровым видом перебирая пластиковые бусины своих четок, когда зазвучала органная музыка и месса закончилась.
  
  "Белла синьора, s ì, s ì" Он энергично кивнул и назвал ей свое имя. "Mi chiamo Diego Alambra, e Lei, cara signora?
  
  Что? Название не имело смысла.
  
  Ее губы изогнулись без ее разрешения. Хихиканье, старое как время, поднялось из глубокого колодца памяти и выскользнуло наружу. "Он, он". Она засмеялась.
  
  Затем последовал приказ отца Альтавоче о Поцелуе мира, и внезапно, без ее ведома, как это произошло, Диего Аламбра взял ее за руку и держал ее обеими руками, глядя ей в глаза так глубоко, что у нее заболел живот.
  
  "Sì, s ì. Molto bella ." Этому итальянцу, который называл себя Диего, самому было, должно быть, за пятьдесят, но у него определенно был энтузиазм молодого человека по отношению к единственной идее.
  
  Это было небольшое открытие, но он так низко склонился над ее рукой, что этот жест не мог не быть замечен в других местах церкви. Увядший цветок рта Марии Санчес, который долгие годы не обновляли ни губная помада, ни надежда когда-нибудь снова попробовать мужчину, улыбнулся вопреки себе.
  
  "Эспаñол?" - с трепетом спросила она.
  
  "E ." Он красноречиво пожал плечами.
  
  Ей пришлось повернуть в другую сторону, чтобы двигаться к выходу. Она была немного ошеломлена этой встречей и была рада, что больше не увидела его на улице. Позже, когда она была дома, она беспокоилась, что сделала что-то не так, но не была уверена, что именно.
  
  Этот страх ошибиться не был новым чувством для Марии. Долгое время она беспокоилась о том, что может делать что-то неосознанно и быть наказанной за это. Она глубоко боялась, что, возможно, тяжко согрешила в прошлом, что она продолжает грешить даже сейчас, и постоянное накопление этих неизвестных грехов (за которые она никогда не сможет искупить) было причиной ее прошлых страданий, ее нынешних страданий и, вполне возможно, страданий в будущем, которые никогда не закончатся.
  
  Это была самая глубокая и тщательно скрываемая из ее забот. Мария не знала природы своих грехов, но верила, что только совершенные ею грехи могли быть причиной ее нынешнего состояния, которое представляло собой печаль, выходящую за рамки разумного. Она была знакома с потерей. Она потеряла мать и отца, когда была очень молода, потеряла двух сыновей в младенчестве, когда ей еще не исполнилось двадцати. Загадочным образом, она не могла иметь больше детей после Майка. Она и Марко не подвергали это сомнению. У них были свои печали, но у них была долгая совместная жизнь, почти тридцать четыре года. Она не верила, что заслуживает большего.
  
  Это была потеря жизни внутри жизни, которая победила ее. Ее сын, который бегал всю ночь, работал в местах, которые ее беспокоили. Женился на женщине, на которую обрушилось столько неприятностей, что она не могла выходить на улицу, не могла ходить по магазинам или готовить, просто сидела у окна и плакала весь день, пока, наконец, однажды не пришел ее брат и не забрал ее. По необъяснимой причине жена Майка, Мария, вернулась в жалкий, полуразрушенный дом в пограничном городке, откуда она родом.
  
  После этого Майк еще больше отошел от своих убеждений. Он отдалился от нее и своего отца. Он вернулся к своим старым привычкам, не позвонил им и не пришел домой. Мария никогда не забудет ночь, когда ее сын вернулся домой - как она была удивлена, увидев его, как он взял ее за руку у входной двери квартиры и повел обратно в комнату. "Папи мертв", - сказал он ей. "У него случился сердечный приступ, и он умер в ресторане". Он заключил Марию в объятия и держал ее так крепко, что она почувствовала, как пистолет разрывает пройму его куртки.
  
  Марко умер во время приготовления кесадильи с крабами. На него не напали, как она всегда боялась, в метро, когда он поздно ночью возвращался домой с Манхэттена, как на него напали. Его не переехало такси, автобус или грузовик. Всю свою жизнь Марко был тихим человеком, настолько тихим, что Мария часто чувствовала себя одинокой, когда была с ним. Но когда он ушел, мне показалось, что он забрал ее дух с собой. Она не понимала, как такое могло случиться. Они не очень много разговаривали друг с другом все эти годы. Но с Марко она никогда не чувствовала себя скованной. Живя со своим сыном, она была завязана во многих узлах.
  
  Этим воскресным утром снова стало холодно. Майк все еще спал в своей комнате. Пудра была у нее на носу. Румяна подкрасили ее щеки. Мария была готова пойти в церковь. Потягивая рано утром густой сладкий кофе, она смотрела на пожухлую траву на игровых площадках в парке Ван Кортландт и беспокоилась о Диего Аламбре. Что, если он прогуляется с ней в третий раз, потребует ли вежливость, чтобы она пригласила его войти? Что бы она сделала со своим сыном? Чего она хотела?
  
  Она слизнула последнюю и самую густую каплю, затем вымыла чашку и огляделась. На кухне было идеально чисто. В кофейнике был кофе для ее сына. Когда она закрывала дверь квартиры, ее виноватым желанием было, чтобы Майк проснулся и ушел куда-нибудь далеко. Ее молитва была услышана. Как только он услышал, как закрылась дверь, Майк сбросил одеяло, поежился и направился в душ.
  
  
  пятьдесят четыре
  
  В девять утра Майк Санчес встретился с Джуди Чен в заброшенном офисе ее семьи по недвижимости в Астории, Квинс.
  
  "Где Эйприл?" - спросила она, когда он приехал один.
  
  "О, у нее были дела".
  
  Джуди передала список квартир, которые она должна была ему показать. Она была женщиной поменьше Эйприл, с плоской грудью, широкими бедрами и вьющимися волосами. Она оценивающе оглядела его, пока он изучал объявления на ее столе в витрине "Чен Риэлти", которая по воскресеньям никогда не открывалась раньше полудня.
  
  Сначала он просмотрел последнюю колонку, нахмурившись из-за того, что казалось очень высокой арендной платой.
  
  "Что за история у вас двоих?" Спросила Джуди.
  
  Он не ответил, перешел к WBF, EIK, RIV VU, UTL INC и тридцати другим аббревиатурам, которые были ему незнакомы.
  
  "Ты носишь этот пистолет даже вне службы?"
  
  "Да". Его глаза были сосредоточены на информации на листе. Это точно не сказало ему того, что он хотел знать, например, какое из этих мест понравилось бы Эйприл. Он был детективом, но не знал, что нравится Эйприл, знал только, что у нее есть класс. Ее Chrysler Le Baron был классным. Ее одежда. Так же, как и то, как она двигалась, элегантно, не броско. Он хотел место, где стильная женщина чувствовала бы себя комфортно.
  
  "Ты всегда это носишь?"
  
  "Пистолет? Да, люблю ".
  
  "Эйприл не носит свое". Джуди наклонилась, вдыхая сильный, сладкий аромат Майка.
  
  "Да, она любит".
  
  "Ты уверен?"
  
  Майк поднял глаза, наконец-то отвлекшись. "Да, я уверен".
  
  "Так что за история у вас двоих?"
  
  Он взял несколько кончиков своих усов в рот и пососал их, не осознавая этого, затем покачал головой, как будто сам не был уверен. Раньше было так, что он просто тянулся к любой женщине, которая привлекала его в данный момент, и не думал об этом слишком много. Он мог бы даже связаться с плоскогрудой Джуди Чен, если бы у него было подходящее настроение.
  
  Он никогда не видел причин переходить на личности. Они хотели этого. Он хотел этого. Идея заключалась в том, чтобы удовлетворить потребности, не привязываясь и не заболевая. Он всегда был осторожен в обеих этих вещах. Затем он перешел на личности с Марией, и они поженились. Посмотри, к чему это привело.
  
  После той восьмилетней катастрофы, за которую Майк чувствовал себя глубоко обиженным и ответственным, он превратился в первоклассного детектива и потерял интерес к противоположному полу. В свободное время он зависал в барах, пил, курил и подавлял глубокую ярость. Затем, примерно год назад, природа снова вмешалась. Ему снова стали нравиться легко улыбающиеся, приземленные девушки с большими чичи, которые раздвигают ноги, не задавая много вопросов.
  
  Он заинтересовался Эйприл Ву только потому, что она каждый день сидела рядом с ним, не глядя в его сторону, совсем не интересуясь. Это вывело его из себя и ранило его исцеляющееся эго. Она просто не поднимала головы и делала свою работу, не подпускала к себе ни одного мужчину. Он был заинтригован, был впечатлен, когда она подумала о вещах, о которых он не подумал. Когда другие парни дразнили ее, он начал вмешиваться.
  
  Эйприл Ву подкралась к нему незаметно. Он никогда не встречал женщину, которая сказала бы, что она не балуется, и имела в виду это больше недели - максимум две недели. Эйприл держала его в подвешенном состоянии несколько месяцев. Она имела в виду то, что сказала. Она не дурачилась, не собиралась спать с кем-то, с кем работала. Это было грустно.
  
  "Что она сказала о нас двоих?" Наконец сказал Майк.
  
  У Джуди было круглое энергичное лицо, вокруг глаз нанесено много пудровых теней. Ее кудрявая челка касалась подведенных карандашом бровей. Она лукаво улыбнулась. "Она сказала не связываться с тобой".
  
  Майк откинулся на спинку стула с довольным смехом. "О, да? Ты, вероятно, сделаешь это?"
  
  "Конечно, нет. Я не встречаюсь со своими клиентами ". Джуди немного надулась, потянув себя за кудрявые волосы. Этот жест заставил его подумать, что именно так и поступила Джуди. Майк предположил, что она старше Эйприл, за тридцать, и начинает беспокоиться.
  
  Он указал на списки. "Как ты думаешь, на что мне следует обратить внимание?"
  
  "Ну, каковы твои приоритеты? Что ты на самом деле ищешь?" Она так пристально смотрела ему в глаза, что ему пришлось отвернуться или рассмеяться ей в лицо.
  
  "Я не знаю. То, что понравилось бы женщине. Солнце, небо. Может быть, терраса или небольшой сад ... " Он уставился в окно на тихую воскресную улицу. "Спальня", - пробормотал он и почувствовал, что начинает возбуждаться при мысли об Эйприл в его спальне.
  
  Джуди Чен рассмеялась. "Обычно к ним прилагается спальня. Для чего это, для женитьбы или для секса?"
  
  Два часа и пять квартир спустя Майк припарковался за недавно вымытым "Ле Бароном" Эйприл на улице перед домом Ву и ждал, как будто это была засада. Прошло пять минут, прежде чем на втором этаже открылось окно.
  
  "Что случилось?" Эйприл прокричала через замерзшую траву.
  
  Он вышел из машины. "Хочешь выйти ненадолго? Я хочу, чтобы ты кое с кем познакомился ".
  
  "Да, кто?" Не дожидаясь ответа, она закрыла окно.
  
  Несколько минут спустя она появилась у входной двери. "Что с тобой не так? Ты выглядишь больным ". На ней был ее красный свитер с высоким воротом и черные брюки. Неделю назад, когда он появился, она потребовала рассказать, что он там делает. На этой неделе она, казалось, ждала его. Вероятно, Джуди Чен позвонила и сказала ей, что между ними все кончено.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить?" - спросила она, ошеломив его приглашением войти.
  
  "Конечно". Он последовал за ней внутрь, оглядываясь в поисках ее неодобрительных родителей.
  
  Казалось, больше никого не было дома, даже собаки. Тем не менее, Эйприл избегала открытой двери в гостиную, где Майк мог видеть жесткий на вид диван, два жестких на вид восточных кресла, кое-какие дешевые красные и золотые безделушки с кисточками и бумажными монетами, которые можно было найти в Чайнатауне, и не так уж много еще.
  
  Эйприл вошла по закрытой лестнице к себе домой, жестом приглашая его следовать за ней. Наверху лестницы он вытер свои ковбойские сапоги о коврик для приветствия, на котором были цветы лотоса и два китайских иероглифа. Он не спросил, что они имели в виду.
  
  "Это что-то вроде помойки. У меня никогда не было времени закончить это, и это настоящий беспорядок ". Нервничая, Эйприл впустила его в самое опрятное место, которое он когда-либо видел.
  
  "Это прекрасно", - сказал Майк и имел в виду именно это. "Действительно". Он посмотрел на плюшевый темно-розовый диван с двумя гобеленовыми подушками в тон павильонам среди облаков и гор с цветущими вишневыми деревьями, вышитыми бледно-розовыми, голубыми и золотыми тонами. Перед бархатным диваном стояли два резных деревянных столика. На одном из них был новый девятимиллиметровый пистолет Эйприл. Оно все еще было в коробке, потому что она еще не прошла обучение, чтобы иметь право носить его.
  
  Взгляд Майка переместился на не очень свежевыкрашенные стены, украшенные несколькими свитками, увешанными плетеной веревкой с изображениями горных пейзажей, которые Эйприл, скорее всего, никогда не увидит. Жалюзи на окнах были подняты. Он пошел полюбоваться видом. Сад был закрыт на зиму. Оголенная живая изгородь скрывала часть дома с другой стороны. Он повернулся к крошечной кухне. Над плитой с двумя конфорками висели два вока. Полки были уставлены разноцветными фарфоровыми баночками, пакетиками с непонятными сушеными вещами. Там была широкая стойка, на которой лежало много ножей.
  
  "Прекрасно", - сказал он с торжественностью человека, переживающего религиозный опыт. "Могу я посмотреть остальное?"
  
  "Оно действительно маленькое", - пробормотала Эйприл. "Больше ничего не нужно. В спальне беспорядок .... " Она указала, где это было.
  
  "Я уверен, что это не так". Он прошел мимо нее, направляясь к передней части дома, его сердце колотилось в груди с неистовством пятнадцати скаковых лошадей на финишной прямой дерби в Кентукки. О, Боже, она собиралась это сделать. Вся работа, давление, которое он оказывал на людей, договоренности, которые он заключал, были напрасны. Она пригласила его зайти. Она любила его. Она собиралась заняться с ним любовью прямо здесь, прямо сейчас, в своем собственном доме.
  
  Он был в экстазе. Он не мог в это поверить. Он думал об этом моменте, мечтал о том, как это произойдет, когда они, наконец, будут вместе. Месяцами он фантазировал о разных сценариях апреля - Апрель в образе голодного тигра, неистово страстного и агрессивного. Эйприл срывает с себя одежду и идет прямо к его молнии. Апрель, как цветение вишни, нежный и податливый. Эйприл прикасается к нему, обнимает его всем сердцем. Он мечтал об их двух обнаженных телах, прижатых друг к другу в ардиенте Пасиón . Эйприл целует его всего. Эйприл, обхватившая его ногами.
  
  У него почти кружилась голова от предвкушения, когда он входил в дверь ее спальни. Там была такая же односпальная кровать, как у него, только на ней было стеганое одеяло с розовыми цветами. Не цветущая сакура, может быть, фиалки. Кровать была заправлена. Две подушки были прислонены к стене с отпечатком ее тела на них, как будто она лежала там, ожидая его. Стул рядом с кроватью был завален книгами.
  
  Аромат легких духов, которыми она пользовалась, был повсюду. Ему хотелось уткнуться лицом в ночную рубашку, висевшую поверх всего остального на дверце шкафа, опуститься на колени и умереть на месте. Его сердцебиение отдавалось громом в ушах. Он чувствовал себя почти больным от желания, пока ждал ее.
  
  Но Эйприл не последовала за ним в свою комнату. Он ждал и ждал, но она не пришла за его объятиями. Почему она не пришла? Он начал расхаживать по комнате, не желая покидать спальню, но беспокоясь о том, чтобы не доводить дело до конца. Наконец он высунул голову за дверь. Из арочного прохода на кухню начал подниматься пар. Пар не был желанием Эйприл. Вода в чайнике начала закипать. Через секунду чайник засвистел, заставив его сердце с ужасом осознать, что она пригласила его войти не из любви.
  
  "Майк".
  
  Она призвала его. Он ничего не мог сделать, кроме как покинуть место своей мечты. Когда он с трудом вышел из ее комнаты, она протянула ему напиток, который так усердно готовила на кухне. Он с глубоким недоверием рассматривал дымящуюся чашку с зеленой жидкостью. У него был горький запах.
  
  "Может быть, в другой раз", - пробормотал он.
  
  "Выпей это", - приказала она. "Это заставит тебя чувствовать себя лучше".
  
  "Со мной все в порядке. Я чувствую себя прекрасно", - солгал он.
  
  "Нет, ты не понимаешь". Она положила руку ему на лоб. "Ты весь липкий, ты потеешь. У тебя жар. Выпей это, тебе станет лучше ".
  
  Вот так Эйприл подпустила Майка Санчеса достаточно близко, чтобы умереть за нее, но недостаточно близко, чтобы прикоснуться. Ему пришлось выпить мерзкий травяной чай, чтобы выбраться оттуда. И только после того, как он выпил чай и сказал ей, что чувствует себя лучше, она согласилась сесть в его машину.
  
  Затем он сказал ей, куда они направляются. В час дня в воскресенье, каждое воскресенье в обязательном порядке, его мама всегда накрывала ужин на стол. Она приглашала нескольких своих дам из здания, или кузину, иногда священника или пару монахинь из ордена. Всегда было много-много еды.
  
  Эйприл рассказала о пропавшем файле Будро и о том, как это ее беспокоило, но она не задавала никаких вопросов. Она взглянула на него два, три раза, пока они ехали в Бронкс, когда парковались на Бродвее, затем снова, пока они ждали лифта в низком кирпичном здании, где он жил. Он не хотел говорить о работе. Она могла видеть, как он нервничал.
  
  "Не волнуйся, это не имеет большого значения", - продолжал говорить он. "Я видел твое, ты видишь мое. Вот и все. Не такая уж большая вещь ".
  
  Он продолжал говорить, что в этом нет ничего особенного, но его сердце снова сходило с ума.
  
  Ароматы, которые встретили их, когда они вышли из лифта на его этаже, были почти невыносимо восхитительными. Очевидно, его мать превзошла саму себя. Он чувствовал запах лука и перца, куриного фарша, фасоли и плавящегося сыра. Он украдкой взглянул на Эйприл. Она не любила сыр. Он хотел, чтобы ей это понравилось.
  
  "Вкусно пахнет", - пробормотала она, когда он повернул ключ в замке.
  
  "Да, мой отец научил ее всему". Майк открыл дверь в комнату, натопленную готовкой и заставленную тяжелой деревянной мебелью, заваленной яркими подушками, покрытыми груботкаными тканями со смелыми геометрическими узорами. Он ободряюще улыбнулся, затем повернулся к столику у окна, где в лучах полуденного солнца сидела его мать.
  
  У Марии Санчес были длинные волосы, распущенные по спине. На ней было платье из фиолетовой тафты с оборками вокруг выреза, достаточно низкого, чтобы обнажить верхушки ее пухлых, округлых грудей. Когда дверь открылась, одна из ее рук была вытянута, а ладонь прижата к губам щеголеватого маленького мужчины с высокой прической и в ярко-зеленой рубашке.
  
  Майк замер, как будто столкнулся с парой Узи. Не менее ошеломленная, его мать уставилась на него, затем на красивую темноволосую женщину в красном свитере и черной куртке рядом с ним, затем снова на него. Наконец-то ее удивленное лицо расплылось в улыбке.
  
  "M'ijo", - выдохнула Мария. "Dichosos los ojos . Заходи."
  
  
  пятьдесят пять
  
  B obbie Boudrou больше не нужно было отправлять сучке Тредвелл никаких сообщений. Пожилая женщина была права. Тредвелл позвонил в ФБР. Она знала, что он сейчас где-то там, и она бежала в страхе. Ему это нравилось. Ее здание охранял мужчина в костюме, агент ФБР, а не полицейский. Он знал, что коп будет выглядеть как бездомный или разносчик из "Пицца Хат". Костюм, который можно было выбрать в двух кварталах отсюда, вплоть до устройства в ухе, чтобы кто-нибудь мог поговорить с ним с другой планеты. Точно так же, как они сделали для президента Соединенных Штатов. Бобби, должно быть, был довольно важной персоной, если им пришлось позвонить в ФБР, чтобы его не пускали в офис Тредвелла. Он догадался, что к этому времени у входа в представительский люкс на двадцатом этаже стоял еще один костюм. Это заставило его захотеть смеяться. Они думали, что он глупый?
  
  Он мог стоять на виду, и они бы его не заметили. Они ни хрена не знали. Пусть приедет полиция, пусть приедет ФБР, пусть придет вся гребаная армия. Что бы они нашли? Ничего. Все это вызывало у него желание смеяться. Как долго, по их мнению, они могли охранять территорию? Неделю, две недели, месяц?
  
  Они могли бы быть рядом целый год, ему было все равно. Это была его территория. Он был здесь пятнадцать лет. Он никуда не собирался. Он оставался в подполье большую часть времени, когда не работал. Пусть они беспокоятся о том, где он был и что делал. Пусть они думают, что тот, кто приставал к сучке, уже ушел, далеко. Он не появлялся ни на одной вечеринке с федералами. Это был не Вако. Это была не Оклахома. Это не было чем-то особенным, так что они могли тусоваться там неделями, просто ожидая, когда он сделает первый шаг. Это был гребаный психиатр, который убивал своих пациентов словами. Прошептал им что-то неприятное на ухо, и они упали, как кегли для боулинга. Бобби слышала сплетни о пациенте, который покончил с собой из-за нее. Вероятно, это было не в первый раз. Эти врачи могли сделать что угодно. У них была лицензия на убийство. Никто не мог их остановить. Она была ничем не лучше того ублюдка во Вьетнаме, практикующего операции на открытом сердце на здоровых сердцах, потому что он хотел сделать шунтирование, когда выйдет. Никто бы ничего не сказал. Никто не пытался остановить его.
  
  Итак, теперь это было доказано. Слова в устах психиатров могут убить. То же, что оружие. То же, что взрывчатка, то же, что яд. Черт - у них было спрятанное оружие, которое могло калечить и убивать. И ни у кого не было силы остановить их. Только у Бога была сила, и Он заботился о них в Свое сладкое время.
  
  Не было грехом быть в этом на стороне Бога. Это было необходимо, как война. Рано или поздно ФБР должно было закончить установку жучков и проводов в этом месте. Они бы устали смотреть, слушать и ждать, когда он сделает что-нибудь, за что они могли бы его прижать. А потом они возвращались туда, откуда пришли, и он выходил из подвала.
  
  
  пятьдесят шесть
  
  А прил плохо спала после обеда с матерью Майка и парнем, о котором он ничего не знал, и после того, как она увидела место, которое он хотел снять в Квинсе. Ее бессонница не имела ничего общего с едой, которая произвела впечатление даже на нее. С квартирой тоже было все в порядке. В нем была терраса, и он был выше, чем когда-либо жили Эйприл или Майк. Джуди пыталась предложить Майку особую сделку по аренде, потому что домовладелец хотел, чтобы в здании был приятный тихий полицейский.
  
  Было много проблем с переменами. Эйприл металась, беспокоясь о том, почему она была вынуждена так сильно стремиться к продвижению, когда продвижение только уведет ее из "Два-О", где, по крайней мере, она знала, кто ее враги. Она понятия не имела, куда направляется и что случится с ней и Майком, если они облажаются в деле Дики. В этом случае ничего не было абсолютно ясным, за исключением того, что одновременно играло несколько песен, и все, что они подобрали до сих пор, были мелодии the dead men.
  
  Легкие убийства - это дела парня / девушки. Здесь нет никакой тайны. Вы можете увидеть, как они приближаются за милю. В десяти милях отсюда. Была ли смерть Дики делом парня / девушки? Или это была месть парня, который отравил пациента антидепрессантом, преследовал заведующего больницей, который целых шесть месяцев никому об этом не рассказывал, а затем подсыпал в бутылку скотча доктора тот же препарат, который год назад сделал сумасшедшего пациента летчиком? Это было чистой воды предположение, вплоть до того, что в бутылку скотча попала капля, потому что бутылка, если она вообще когда-либо была, исчезла. Эйприл сделала мысленную заметку проверить мусор в здании, хотя найти бутылку, выброшенную неделю назад, было бы непросто.
  
  И что за история была с этим парнем из ФБР? Дэйви, похоже, очень понравился Будро в роли убийцы. Но если смерть Дики действительно была связана с самоубийством Коулз, то как Будро вписался в этот сценарий? Был ли он действительно идеальным подозреваемым?
  
  Эйприл ворочалась в своей односпальной кровати, беспокоясь о деле, стараясь не думать о сексе с Майком в его квартире с видом на запад и закат. У Клары Тредвелл был роман с Дики много лет назад, когда он был учителем Клары. Что, если бы Дики не смог смириться с тем, что Тредвелл его босс? Что, если жена Дики была права, и Дики хотел возобновить роман и свое влияние на Клару? У Клары был парень в Сенате. Возможно, она пыталась избавиться от Дики, а Дики шантажировал ее. Это сыграло. Клара могла подмешать алкоголь и Элавил, не обязательно для того, чтобы убить Дики, но чтобы заставить его вести себя как сумасшедший, чтобы она могла дискредитировать его и выгнать.
  
  Эйприл тоже беспокоился из-за Дэйви. Она работала с федералами раньше, в Чайнатауне, и она никогда не видела, чтобы Слабоумный работал в одиночку. Обычно, если вы видели одного слабоумного на виду, то в здании дальше по улице были десятки других, которые наблюдали и слушали, ожидая перерыва во время вечеринки - ели и пили на деньги налогоплательщиков.
  
  Слабости и деньги были больной проблемой для копов. Слабаки зарабатывали на этом намного больше, чем копы, и у них был бесконечный запас федеральных денег на свои расходы. У слабаков также были лаборатории, компьютеры и техническое оборудование, о котором копы могли только мечтать. Итак, где были остальные слабаки по этому делу? Что они задумали, и как они собирались разрушить шансы Эйприл Ву на удачу и долгую жизнь?
  
  "Ни," - крикнула Тощая Мать-Дракон, поднимаясь по лестнице, как раз в тот момент, когда небо посерело от рассвета. "Ни, ты не в хамонии. Это и есть пробрем. Не в хамонии."
  
  Эйприл не любила, когда мать называла ее на "ты", особенно когда она была несчастна и пыталась заснуть. Она вытащила себя из постели и обнаружила записку на своей двери. В записке говорилось на китайском:
  
  Чтобы заключить контракт ,
  
  
  Сначала необходимо расшириться .
  
  
  Чтобы ослабить ,
  
  
  Сначала необходимо укрепить .
  
  
  Чтобы разрушить ,
  
  
  Сначала необходимо продвигать .
  
  
  Для того, чтобы понять ,
  
  
  Сначала нужно отдавать.
  
  Это было описание процесса трансформации, или что делать, когда все выходит из гармонии. Человеку нужно было посоветовать, что из вышеперечисленного делать, когда что-то было не в порядке. Согласно традиционному китайскому мышлению, мир и все его части находились в тонком равновесии Инь и Ян. Темная Инь - пассивная, задумчивая женщина - и яркий Ян - позитивный, активный мужчина.
  
  Когда Инь и Ян были в равновесии, у человека было хорошее здоровье и хорошие отношения с другими, в отличном положении для долгой жизни и других хороших вещей, таких как гарантированная работа и статус. Когда Инь и Ян не были в равновесии, тело заболевало десятью тысячами способов, а отношения с другими были плохими. Работать стало невозможно, и все пошло наперекосяк.
  
  Согласно той же древней китайской философии, невезение, болезнь, испорченный характер (что бы там ни было не так) никогда не были действительной виной человека. Виной всему была дисгармония. Если кому-то повезло и он получил правильное лечение, гармонию можно восстановить с помощью одного из преобразований, описанных в записке на двери. Инь и Ян могут быть восстановлены в их законном равновесии и достигнуто счастье.
  
  "Ни", - продолжал кричать Тощий дракон, поднимаясь по лестнице. По пронзительному тону ее голоса было ясно, что она тоже не сомкнула глаз всю ночь. Ее голос был таким яростным, что даже собаки не было видно, когда Эйприл открыла дверь, нашла записку и, зевая, выглянула с лестницы.
  
  "Да, мам, что?"
  
  Этим утром Тощая Мать-Дракон была одета в черные пижамные штаны и синюю крестьянскую куртку с подкладкой, чтобы обмануть богов, заставив их думать, что она бедна. Внезапно она начала хлопать себя по груди открытой ладонью и кричать на оперном китайском, что Защитная Ци Эйприл была слабой, и этот дефект был причиной всех ее проблем.
  
  "Какие проблемы?"
  
  "Тебе нужно лечение прямо сейчас, чтобы попасть в хамони, пока твоя цзин не ослабла настолько, что будет слишком поздно что-либо предпринимать".
  
  "Цзин? Что это?" - Потребовала Эйприл.
  
  "Не обращай внимания на то, что есть. Часы тикают, с каждым днем теряя все больше."
  
  Эйприл зевнула, ее глаза были затуманены. Если часы тикали, это должны были быть гормоны. Лечение нефритом было не из-за гормонов. Любой идиот знал это.
  
  "Очень плохие новости. Иди сюда", - закричал Сай.
  
  Эйприл спустилась по лестнице на кухню своей матери, официальное место плохих новостей. Там Тощий Дракон сказал ей, что китайская газета сообщила, что Нью-Йорк был окутан сильным туманом из нечистого воздуха, настолько зараженного болезнями, что никто на улице или в общественном месте не был в безопасности от опасных простуд и лихорадок повсюду. Эйприл была на улице и в общественных местах каждый день, - сказал Тощий Дракон, хмуро глядя на свою дочь. Апрель дышал нечистым воздухом насильников, воров и убийц. Итак, Эйприл была в особой опасности.
  
  Эйприл подумала о сержанте Джойс и поняла, что это правда. Остальную часть вчерашней катастрофы она поняла из тирады своей матери о толстяке Фу Чанге. По-видимому, слух дошел до самого Нью-Джерси (где родители Ву гостили у семьи Чанг), что дурацкие выходки Эйприл с испанцем испортили ее шансы с Джорджем Доном, и теперь никто, за кого стоило бы выходить замуж, никогда ее не получит. Фу Чанг сказал Сай Ву, что у матери Джорджа Донга, Мими, была двоюродная сестра, лучшая подруга дочери которой была доктором Гарварда. Девушка была маленького роста, всего четыре фута десять дюймов, и некрасивая. У нее были вьющиеся волосы, веснушки и квадратная фигура. Тоже намного старше Эйприл, но ... она была успешным женским врачом в больнице Ленокс Хилл на Парк-авеню, Манхэттен. Этот маленький пожилой женский врач, Лорен Ча, и Джордж Донг дважды вместе играли в теннис в big Queens bubble, и теперь ходили слухи о весенней свадьбе.
  
  Затем Фу упомянул об испанском парне Эйприл - все о нем все знали - и эта горькая новость побудила Сая рассказать становящемуся очень толстым Фу Чангу, что испанец - сержант высочайшего класса, почти капитан и личный друг самого комиссара полиции. Фу парировал, утешая Тощую Драконицу многими видами еды, которые она не хотела, и говоря ей, что у нее не должна быть такая же несчастливая жизнь, как у всех других родителей, чьи дети ушли с золотого пути, чтобы никогда, никогда не вернуться.
  
  Единственный способ, который могла придумать Эйприл, чтобы успокоить свою несчастную мать, - это проглотить противную дымящуюся жидкость, которую дал ей Тощий. Это был подозрительный цвет. Эйприл с тревогой понюхала его, почти опасаясь, что ее мать была достаточно зла, чтобы отравить ее. Это лечение нефритом было крайне неприятным, но Сай пообещал, что это укрепит ее защитную Ци.
  
  Защитная Ци была энергией горла и легких - не энергией всего тела, а только верхней дыхательной системы. Чтобы защитить всю иммунную систему, вы обратились к Защитной Ци, энергии горла и легких. Но кто знал, что это было на самом деле? Это может быть чем-то, что ослабит ее дух и помешает ее цели. На вкус это, конечно, не было похоже на то средство с нефритом, которое она дала Майку и приняла сама вчера, чтобы укрепить их против простуды сержанта Джойс. Эта процедура с нефритом была похожа на эвкалиптовый чай, темно-зеленый и пряный, открывающий сундук. Майк сказал, что ему это нравится, хотя он и не знал, для чего это нужно. Эйприл не терпелось узнать, лучше ли ему сегодня.
  
  Оставив свою мать зажигать ароматические палочки для богов гармонии, Эйприл рано ушла на Два-О.
  
  
  пятьдесят семь
  
  Когда Эйприл вошла в семь сорок пять, в дежурной комнате все еще было мертво. Единственным человеком, который уже был занят за своим столом, был Майк, переворачивающий страницы своего блокнота. Может быть, он тоже не мог уснуть.
  
  "Йоу, querida, как прошел твой выходной?" спросил он, не поднимая глаз.
  
  "Настоящий облом. Па é эль ди íа ан бланко, " проворчала она.
  
  "Ты ничего не сделал? ¡Qu é l áстима!Ты, должно быть, тусуешься не с теми людьми ".
  
  "Должно быть. ¿Ку é пас, чико? "
  
  Он улыбнулся. Теперь он был Чико . "Дело в том, что наш новый лучший друг хочет встретиться сегодня днем. Он говорит, что хочет сделать нам подарок. Все, что нам нужно сделать, это забрать его, и оно наше ".
  
  Эйприл бросила свою сумку через плечо на стол. Она опустилась в свое кресло. "В последний раз, когда я слышал, как Слабоумный просил полицейского забрать нас, это был несанкционированный обыск, и они не хотели брать на себя ответственность, если нас поймают".
  
  "О, да? Ты делаешь это?"
  
  Эйприл осмотрела его на предмет признаков лихорадки. Сегодня Майк был одет в красную рубашку и черный галстук, его первый выход в цвет. Должно быть, хотите привлечь быка. Она улыбнулась. "Сегодня ты выглядишь лучше, Майк. Должно быть, это лечение нефритом сработало ".
  
  Он скорчил гримасу. "Ты имеешь в виду ту противную зеленую дрянь, которую ты заставил меня выпить? Что это должно было сделать, сжать мои яйца?"
  
  "Девушка делает то, что она может".
  
  Майк откинулся на спинку стула, поглаживая усы и нацепив пиратскую улыбку. "Ну, это не сработало. Тебе придется попробовать еще раз .... " Он смотрел на нее, пока она не моргнула. "Так ты занимался слабоумием? Провести обыск и изъять?"
  
  Она рассмеялась. Смеяться было не так уж и плохо. "Не я. Я не терплю падений ".
  
  Он сменил тему. "Что ж, нам нужно сделать здесь небольшую домашнюю работу. Давай составим план ".
  
  Эйприл кивнула. Они решили, кто чем будет заниматься и где они встретятся, чтобы обсудить свои выводы перед встречей со специальным агентом Дэйви за ланчем в кафе Lantern. К девяти тридцати Эйприл вернулась в психиатрический центр. Ганн Трэм не сказал ей правды, когда они разговаривали в последний раз. Эйприл подумала, что пришло время для еще одной небольшой беседы.
  
  Ганн Трам, однако, не было в ее офисе. В тот понедельник она сказалась больной. Молодой афроамериканец, сидевший за столом в приемной, сказал, что у Ганна была сильная простуда, и его голос звучал ужасно. Эйприл спросила женщину, знает ли она сотрудника по имени Будро.
  
  "Не-а". Табличка с именем на ее столе гласила: Малика Сатай. У Малики была эффектная копна косичек, которые рассыпались по ее плечам, когда она выразительно качала головой при каждом заявлении. "Никто с таким именем здесь не работает".
  
  "Как насчет того, что было чуть больше года назад, летом?"
  
  "Не знал бы об этом. Я начал в прошлом году на Рождество ". Малика щелкнула по золотым бусинкам на концах наращенных ногтей своими длинными, выкрашенными в золотой цвет ногтями.
  
  "Не мог бы ты проверить для меня?" - Спросила Эйприл.
  
  "А?"
  
  "Не могли бы вы заглянуть в свои файлы и посмотреть, сможете ли вы найти там Будро -Б-О-У-Д-Р-Е-А-У".
  
  "Ты с копами? Я видел тебя здесь вчера с тем другим парнем ".
  
  Эйприл прислонилась к столу Малики. Вчера Эйприл там не было. Как и Ганн; как и Малика. "С каким другим парнем?"
  
  "Я не знаю. С каким-то другим парнем. Весь день болтался поблизости, доставая Ганна."
  
  "Ты имеешь в виду пятницу".
  
  "Неважно". Малика решила, что с нее хватит разговоров, и закрыла рот.
  
  "Все, что недостаточно хорошо".
  
  "Я не помню, в какой день. Однажды на прошлой неделе."
  
  "Хорошо, почему бы нам не проверить файлы?"
  
  Женщина угрюмо поднялась. "Это то, чего он хотел?"
  
  "Тот парень? Чего, по его словам, он хотел?" Эйприл последовала за тяжелыми шагами Малики во внутреннее пространство, уставленное папками.
  
  "Не-а. У него на лодыжке был пистолет. Сильно расстроило Ганна ".
  
  "Я могу представить, как это было бы. Что, по словам этого парня с пистолетом, он искал?"
  
  "Он просто сказал, что Ганн знала, чего он хотел, и он будет с ней, пока она не скажет ему ".
  
  "Ты видел этого парня здесь сегодня?"
  
  Секретарша тряхнула своими тяжелыми косами, бросив на Эйприл взгляд, который она не смогла прочесть. "Какое тебе до этого дело?"
  
  "Тебе нравится Ганн? Хороший ли она человек, на которого можно работать?"
  
  Малика повернулась к шкафу, выдвинула один из B ящиков, перетасовала папки вокруг B-O-O. "Да, с ней все в порядке".
  
  "Тогда помоги ей, хорошо?"
  
  "У нее проблемы? Я знал, что она в беде ". Женщина захлопнула ящик. "Я говорю тебе, здесь нет никого с таким именем".
  
  "Это Б-О-У", - терпеливо сказала Эйприл. "Попробуй еще раз".
  
  "А?"
  
  "Б-О-У-Д-Р-Е-А-У".
  
  "Я сделал это".
  
  "Ты проверял раньше?"
  
  "Да, когда этот парень был здесь". Малика направилась обратно к своему столу.
  
  "Тогда файла там не было?"
  
  "Не-а".
  
  Эйприл повернулась обратно к шкафу, хотела посмотреть сама. Она порылась в B, нашла файл перевернутым в разделе B-u и почувствовала, как волосы встают дыбом у нее на затылке. Она достала из сумки пару одноразовых резиновых перчаток и надела их, прежде чем прикоснуться к нему. Это было досье Роберта Будро, исчезнувшее, а теперь волшебным образом появившееся вновь. Она огляделась в поисках шкафа с припасами, открыла несколько ящиков, пока не нашла большой конверт из манильской бумаги. Папка снова исчезла в конверте. Эйприл пошла повидаться с Маликой.
  
  Она снова ссутулилась за своим столом. "Пока", - сказала она без энтузиазма, когда Эйприл встала перед ней.
  
  "Я не закончил. Ганн знал, какие файлы пропали?"
  
  "Она очень расстроилась после смерти доктора Дики. По-настоящему расстроен. Она говорит, что она единственная знала, какие файлы пропали. Она должна была немедленно вернуть их обратно. Все они."
  
  "Ганн сказала тебе, что она составила список файлов, которые забрал доктор Дики?"
  
  "Да".
  
  "Она сказала тебе, куда положила это?"
  
  "Я говорю тебе - этот парень ее очень сильно расстроил. Он сказал, что она отправится в тюрьму. Я слышала, как он сказал ей."
  
  "Парень с пистолетом?" Сказала Эйприл.
  
  "Э-э-э, та, что с хвостиком".
  
  О, теперь там был парень с конским хвостом, а также парень с пистолетом. Желудок Эйприл скрутило. Она могла чувствовать, как жгучая кислота атакует новый сгусток беспокойства. Рядом с Ганном крутился еще один парень. Знал ли об этом Дэйви? Ни голос Эйприл, ни ее глаза не выдавали нетерпения, от которого ее тело начинало вибрировать.
  
  "У кого-нибудь из этих парней есть имя?"
  
  "Я ни одного не слышал". Малика даже не потрудилась пожать плечами. Ей было насрать.
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, как они выглядели?"
  
  "Э-э, один парень был похож на копа".
  
  Ага. Копы были всех цветов, форм и размеров. "Тот, у которого пистолет на лодыжке?"
  
  Малика обдумала это. Казалось, это был трудный вопрос для нее. "Да".
  
  "Как он выглядел?"
  
  Малика вздохнула от плотности Эйприл. "Выглядел как коп", - настаивала она. "Как Томми Ли Джонс".
  
  Эйприл не знала ни одного копа, который выглядел бы так. "Хорошо, а другой?"
  
  "Выглядел как доктор". Малика кивнула.
  
  "Та, что с конским хвостом?" С сомнением спросила Эйприл.
  
  "Да. На нем был белый халат ".
  
  Это точно не сделало его доктором. "Не могли бы вы разглядеть, что на нем было надето под белым халатом?"
  
  Малика выглядела удивленной вопросом. "Оно было застегнуто".
  
  "Да, но не могли бы вы разглядеть рубашку, галстук, спортивную куртку, какие брюки на нем были? Мог ли он быть санитаром? Мужчина-медсестра?"
  
  Малика подумала об этом, но промолчала.
  
  "Что насчет его удостоверения личности? Ты это видел?"
  
  "Нет".
  
  "Нет удостоверения личности или вы его не видели?"
  
  "Документов нет. У полицейского не было документов, и у тебя их тоже нет."
  
  У Дэйви был бы такой же талант, как у нее. Эйприл вытащила это, чтобы Малика могла это увидеть. "Один последний вопрос. Ты раньше видела парня с конским хвостом?"
  
  "Да".
  
  "Много раз до этого?"
  
  "Несколько раз".
  
  "Когда?"
  
  "Некоторое время назад. Может быть, месяц, два месяца."
  
  "Был ли он в белом халате, когда вы видели его в другие разы?"
  
  "Нет".
  
  "Во что он был тогда одет?"
  
  Малика раздраженно поджала губы. "Улица закрыта".
  
  "Какого рода уличная одежда?"
  
  "Тесновато, что ты носишь на улице. Куртка, толстовка, брюки." Малика продлила свое краткое описание, потому что Эйприл записывала то, что она сказала.
  
  "Где ты видел этого парня с хвостиком, в куртке, свитшоте и брюках?"
  
  "А?"
  
  "В других случаях, когда ты видела его. Где он был?"
  
  "Он и Ганн идут по улице. Они пьют в баре ".
  
  "Который из них?"
  
  "Это больше, чем один вопрос".
  
  "У тебя есть больше, чем один ответ, чтобы дать мне, Малика. В каком баре?"
  
  "Французский квартал".
  
  Эйприл кивнула. Она знала, где это было. "Этот парень, он был белым, черным, латиноамериканцем, высоким, низкорослым? Толстый, худой?"
  
  "Он бежевый, и он большой".
  
  Бежевый, вот это было описание. "Насколько большое? Шесть футов? Сто семьдесят фунтов, восемьдесят фунтов? Двести фунтов?"
  
  "Да".
  
  Это было все, что Малика была готова сказать на данный момент. У парня был конский хвост. Он был светлокожим с примесью какой-то крови и носил уличную одежду, когда на нем не было белого халата. Это не привело его в класс врачей. И он выпил в не слишком престижном баре далеко на западе, на Девяносто девятой улице. Эйприл взяла номер телефона и адрес Ганна, затем направилась в лабораторию, чтобы снять отпечатки с файла.
  
  
  пятьдесят восемь
  
  Г унн жил в готическом стиле, богато украшенном четырехэтажном здании с тяжелой изогнутой каменной лестницей, ведущей к входной двери из свинцового стекла на втором этаже. Эйприл вздрогнула, когда увидела это. Вход в квартиры на уровне улицы и ниже был спрятан под лестницей, его не было видно ни с улицы, ни с верхнего этажа. Изгибаясь над тротуаром, угол крыши с каждой стороны сдерживал двух атакующих цементных собак с постоянно разинутыми пастями и обнаженными клыками. На втором и третьем этажах три зияющих эркерных окна со стрельчатыми сводами над темными витражами были слабо освещены изнутри. У дома был хищный вид, как будто он был живым и голодным. Эйприл припарковала свой автомобиль без опознавательных знаков на месте пожарного гидранта и поспешила вверх по ступенькам. У нее не было много времени, чтобы разобраться с этим делом с файлом.
  
  За входной дверью давным-давно был создан крошечный вестибюль с внутренней дверью, которая была заперта. Система внутренней связи была очень старой. Ганн жил на верхнем этаже. Эйприл нажала кнопку со своим именем и почти сразу услышала помехи.
  
  "Ганн", - громко сказала она в интерком, - "это Эйприл Ву. Помнишь, мы говорили в пятницу?"
  
  Хруст, хруст был единственным ответом.
  
  "Ганн, мне нужно с тобой поговорить. Это очень важно ".
  
  "Ну, я болен. Я не могу говорить ".
  
  "Послушай, Ганн, это срочно".
  
  "На самом деле, я не могу-"
  
  "Ганн, это расследование убийства. У тебя нет выбора ".
  
  Последовало продолжительное молчание, затем раздался щелчок, когда открылся дверной замок. Эйприл позволила двери закрыться за ней и поплелась вверх по скрипучей лестнице, которая, казалось, сама тащилась вниз, когда поворачивала за угол. Только одна из пяти лампочек тускло горела в старинном потолочном светильнике высоко над головой. Ганн жил в задней квартире на четвертом этаже. Ее дверь приоткрылась, когда Эйприл завернула за угол на верхней площадке лестницы.
  
  "Привет, Ганн", - сказала Эйприл.
  
  Ганн неохотно приоткрыл дверь настолько, чтобы мог войти худощавый человек. Прошел апрель. Ганн оглядел холл, прежде чем закрыть дверь.
  
  Квартира состояла из двух маленьких, очень захламленных комнат с кухней-камбузом, расположенной в одном из углов передней комнаты. Спальня находилась в самой задней части здания. Передняя и задняя комнаты были разделены двумя огромными раздвижными деревянными дверями, которые были открыты большую часть пути.
  
  "Чего ты хочешь?" Глаза Ганна были покрасневшими и опухшими, но она не выглядела больной. Она была одета в блестящие черные брюки и несколько слоев футболок и свитеров. Эйприл могла видеть мерцающий свет телевизора в спальне. Она могла сказать, что Ганн не лежал на ее кровати и не смотрел это. От маленькой женщины с заплаканными глазами пахло так, как будто последние несколько дней она сидела на диете, которая не включала ни одну из четырех групп продуктов.
  
  "Ганн, ты солгал мне о Бобби Будро".
  
  Ганн отшатнулась, наткнувшись на кресло-качалку с цветочной обивкой и белой кружевной салфеткой, накинутой поверх, и покачала головой в крошечных дугах парализованного отрицания. "Нет, я не знаю никого с таким именем".
  
  "О, да ладно, Ганн, уверен, ты знаешь Бобби. Он твой собутыльник ".
  
  "Кто так сказал?" Ганн выглядел удивленным, отошел от кресла-качалки и рухнул на диванчик в цветочек.
  
  "Ганн, тебя видели с ним по соседству, во Французском квартале, прямо за углом и в других местах.... " Эйприл сделала паузу, чтобы ее слова осели. "Мы знаем, что Бобби живет прямо здесь, в этом здании, с тобой. Мы знаем все".
  
  "Что? Ты не можешь."
  
  "То, чего мы не знаем в эту минуту, мы можем выяснить к завтрашнему дню".
  
  "Как? Как ты можешь это выяснить?"
  
  "Задавая вопросы, Ганн. Задавая множеству людей множество вопросов. Так или иначе, мы собираемся это выяснить, так что ты можешь с таким же успехом рассказать мне о себе и Бобби прямо сейчас. " Эйприл осторожно отошла в дальнюю часть квартиры, держа руку на пистолете за поясом. "Он сейчас здесь?"
  
  "Нет, я не видел его с тех пор, как вы, люди, начали его преследовать", - угрюмо сказал Ганн.
  
  "Отлично, тогда мы сможем поговорить".
  
  "Я не говорила тому парню и не скажу тебе". Ганн покачала головой. "В прошлый раз Бобби получила неприятный рэп. Он не имеет к этому никакого отношения. Ты можешь убить меня, если хочешь ".
  
  "Никто не собирается тебя убивать".
  
  "Что ж... хорошо. Теперь ты можешь идти ".
  
  "Ганн, ты знаешь, что я не могу пойти".
  
  "Другой парень сделал".
  
  "Нет, другой парень не ушел. Он сказал тебе, что он из ФБР, не так ли? Ну, ФБР никогда не уходит, Ганн. Тебе придется рассказать об этом одному из нас. Он или я."
  
  "Ну, Бобби не имеет к этому никакого отношения. Ты просто ищешь, кого бы обвинить ".
  
  "Обвинять в чем?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я знаю, что ты пытаешься сделать. Я не глупый. Ты думаешь, что Бобби убил доктора Дики так, как, по их словам, он убил того пациента в прошлом году, но он не имел никакого отношения ни к тому, ни к другому."
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Откуда ты знаешь то, что ты знаешь? Я знаю . Некоторые вещи ты просто знаешь, верно?"
  
  "Конечно. За исключением того, что в расследовании убийств это так не работает ".
  
  "Я знаю, как это работает. Случается что-то плохое, и кто-то должен взять вину на себя. Ее работой было обвинять Бобби. Твоя работа - винить Бобби." Ганн скрестила руки на груди, разминая свои груди размером с буханку хлеба. "Я не собираюсь помогать тебе делать это".
  
  "Кто она? Доктор Тредвелл?"
  
  "Да".
  
  "У нее зуб на Бобби?"
  
  "Откуда мне знать? Я всего лишь из отдела кадров ".
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Было половина двенадцатого. Она должна была встретиться с Майком и Дэйви в час. Эта пухленькая маленькая леди была в беде по самые свои светлые брови. У Эйприл было чувство, что Ганн знает каждый ответ, но ей придется полностью запутаться во лжи, прежде чем она начнет говорить правду. Она сказала: "Здесь хорошо и уютно, Ганн. Ты не возражаешь, если я сниму куртку?"
  
  Ганн пожала своими квадратными плечами. "Делай, что хочешь; ты все равно это сделаешь".
  
  "Не обязательно". Эйприл расстегнула свой жакет и темно-синий блейзер под ним, обнажив шарф, повязанный вокруг ее водолазки. Это был шелк, одна из подделок от Шанель, которые она купила на улице в Чайнатауне. На шарфе были большие золотые цепочки и пряжки на синем фоне. Иногда цепи казались ей наручниками. Напряжение сковало мышцы ее шеи и плеч. Она достала свой блокнот и пролистала страницы, пока не нашла чистую. Кто-то положил досье Будро обратно в ящик для персонала - кто-то, кто хотел, чтобы оно было там, но не сразу видно. Итак, что за человек мог бы это сделать?
  
  Ганн шмыгнул носом в промокший комок бумажных полотенец. "Бобби - отличный парень", - всхлипывала она.
  
  Эйприл смотрела, как она сморкается, и ждала.
  
  "Он был лейтенантом во Вьетнаме".
  
  "Действительно", - пробормотала Эйприл. "Должно быть, это было некоторое время назад".
  
  "Да, он был, малыш Бобби Будро, каджун из Луизианы. Ты знаешь, что такое каджун?"
  
  Эйприл вздернула подбородок.
  
  "Француз-индиец. В Луизиане их много. Какая-то смесь. Они говорят на забавном французском, который настоящие французы вообще не понимают. Ты слышал о вуду?"
  
  "Вуду?" Эйприл моргнула. Она слышала о вуду, практикуемом на больших кладбищах в Квинсе. Дети раскапывали могилы, потому что там был рынок черепов.
  
  "Да, черная магия". Затуманенный взгляд Ганна скользнул по комнате к белой маске на стене. С него свисали ленточки.
  
  "Э-э, а вуду имеет какое-то отношение к этому делу, Ганн?" Маска не выглядела так, как будто ее привезли с Гаити в Эйприл. Это больше походило на те, что она видела в итальянских ресторанах.
  
  "Бобби думает, что, возможно, он был заражен вуду, когда его папа заболел раком". Пожилая женщина торжественно покачала головой. "Та приходящая медсестра, которая ему так нравилась, тоже умерла".
  
  Эйприл вдохнула. Какое это имело отношение к чему-либо? "Так что же с ним случилось - я имею в виду Бобби?"
  
  "Он, конечно, пошел в бой медсестрой. Он сказал, что это была священная миссия. Он хотел помочь Америке. Он хотел быть белым, ты знаешь ".
  
  Эйприл торжественно кивнула. Кто не любил?
  
  "Так что, я думаю, он привык к крови или чему-то в этом роде, потому что он был действительно хорош в этом".
  
  "Привык к крови?"
  
  Ганн снова покачала головой. "Я же говорил тебе. Он был очень близок с той приходящей медсестрой. Он иногда ходил с ней повсюду, помогал ей. Он видел много болезней и крови ".
  
  Много болезней и крови.
  
  "Я думаю, это заставило его хотеть помогать людям". Ганн теперь защищался. "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным", - настаивала она.
  
  Часы Эйприл показали ей, что она пробыла там семь минут. На улице раздался автомобильный гудок.
  
  "Где Бобби?" - спросила она.
  
  Ганн снова высморкалась. "Откуда мне знать?"
  
  "Ты много знаешь о нем. Вы должны проводить достаточное количество времени вместе. Он звучит как твой близкий друг ".
  
  "Я знаю его. Он хороший человек ". Ганн угрюмо втянул ее губы.
  
  Эйприл сменила тему. "Что случилось с Бобби во Вьетнаме?"
  
  "О, он работал в продвинутом отделе приготовления ПЮРЕ. У него было много плохого опыта ".
  
  "Люди умирают повсюду вокруг него? Взрывающиеся ракеты? Наркотики? Что-?"
  
  "Врачи, практикующие свою специальность на солдатах, которые не нуждались в этом, вот что." Ганн снова взглянул на маску. "Это из Нового Орлеана. Красиво, не правда ли?"
  
  "Как все это вписывается, Ганн?"
  
  "Ты хотел узнать о Бобби. Я рассказываю тебе о Бобби. Капитану его подразделения было приказано занять холм. Они взяли холм. Капитан потерял руку. Его лицо было обожжено до хрустящей корочки. Они потеряли тридцать человек. На следующий день им было приказано вернуть холм по причинам, которые так и не были объяснены ".
  
  "А как насчет Бобби?" Время тикало. Эйприл могла чувствовать, что он скрывается где-то там. История об аппарате для приготовления пюре не казалась правдой, но Эйприл не хотела оспаривать это.
  
  "Новый капитан отвечал за подсчет убитых - это количество убитых врагов".
  
  "Ага".
  
  "Когда он возглавил подразделение, он начал придумывать цифры". Она фыркнула. "Место для нравственного ребенка. Все под кайфом от марихуаны и опиума, и все время пьяны. Бобби снились кошмары, она просыпалась с криком. Они подсчитывали количество убитых врагов. И этот капитан был сердечно-сосудистым хирургом. Он хотел опробовать новые методы на своих пациентах, независимо от того, нуждались они в операции или нет.
  
  "Пришел морской пехотинец, обычный парень из Айовы. Капитан хотел сделать какую-нибудь по-настоящему опасную операцию, Бобби знала, что ребенку это не нужно. Он сказал ребенку отказаться. Ребенок был напуган, но настаивал, что док никогда бы ему не солгал."
  
  Ганн заглянул в глубокую пропасть, которой была жизнь Бобби Будро во Вьетнаме. "Это, должно быть, было ужасно. Морской пехотинец скончался во время операции, а позже той ночью произошла драка. Один из санитаров-мужчин избил капитана."
  
  "Что это?"
  
  "Я не знаю, грязный трюк, я думаю. Бросил боевую ручную гранату в его палатку и взорвал его ".
  
  В особняке была мощная старая печь. Эйприл почувствовала, как жар проникает повсюду вокруг нее. Она сняла свой шелковый шарф. Во Вьетнаме произошла грязная шутка, и капитан погиб. Грязный трюк в отделении год назад, и пациент умер. Грязный трюк на прошлой неделе, и Гарольд Дики умер. А как насчет Клары Тредвелл?
  
  "Ганн, ты знал Рэя Коулза?"
  
  Ганн покачала головой. Она казалась сбитой с толку вопросом.
  
  "Ганн, тебе придется сказать мне, где Бобби", - мягко сказала Эйприл.
  
  "Но Бобби этого не делала. Он не был тем единственным. У него был неприятный рэп. Он не понравился полицейским, которые вели расследование. Он был католиком, каджуном. Он говорил забавно. Они были предубеждены против него, ты понимаешь?"
  
  Эйприл не ответила.
  
  "Они пошли к настоящему убийце, который был сумасшедшим. Они спросили его, что случилось, и он сказал, что видел, как какой-то француз проклинал капитана после смерти морского пехотинца ". Глаза Ганна теперь были дикими. "Он покончил с собой, выстрелил себе в голову".
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Настоящий убийца. Суда по делу об убийстве не было, потому что не было свидетелей, но с Бобби покончили без причины. Только что был переведен из подразделения в подразделение и отправлен на повышение. Боже, система уничтожила его. В итоге он стал таскать судки и уволился из армии с низким рейтингом эффективности ".
  
  "Ну, это было некоторое время назад", - сказала Эйприл. "И с тех пор у него были кое-какие неприятности".
  
  "Нет, у него был идеальный послужной список, пока -"
  
  "Пока пациент не умер от передозировки Элавила год назад, точно так же, как Гарольд Дики на прошлой неделе".
  
  "Это была не его вина", - настаивал Ганн. "Он был козлом отпущения. Фармацевт выписал неправильный рецепт. Это случалось раньше. Я должен знать. Но потерял ли он свою работу? Нет. Бобби потерял работу. Он потерял свою медицинскую страховку. Его мать была больна. Она не могла получить помощь. Она умерла ".
  
  "Это тогда вы стали друзьями?"
  
  "Что бы ты с ним сделал, если бы нашел его?"
  
  "Поговори. То же, что я делаю с тобой. Вероятно ли, что он позвонит или придет повидаться с тобой?"
  
  Ганн энергично покачала головой. "Нет".
  
  "Ты беспокоишься о нем?"
  
  "Конечно, я такой. Я не хочу, чтобы ему причинили боль ".
  
  "Ганн, ты помог Бобби найти другую работу где-нибудь в больнице?"
  
  Ганн затаила дыхание. "Как ты узнал?"
  
  Что ж, у него был доступ на все этажи. "Ты знал, что Бобби угрожала доктору Тредвеллу?"
  
  "Я в это не верю".
  
  "Ганн, Бобби винит доктора Тредвелла в своих проблемах?"
  
  "Он говорит, что она лицемерка. Ни одного из врачей никогда не увольняют за их ошибки. И они делают много, поверьте мне ".
  
  "Ненавидит ли он ее настолько, чтобы причинить ей боль?"
  
  "Он бы никому не причинил вреда", - категорично сказал Ганн.
  
  "Ганн, люди вокруг Бобби страдают. Мы не хотим, чтобы кто-то еще пострадал. Сейчас его видели в больнице, так что мы знаем, что у него есть доступ. Как он получил ключи?"
  
  Ганн на минуту замолчала, затаив дыхание. "Он на ремонте в главном здании больницы", - тихо сказала она.
  
  "Где находится офис?"
  
  "Внизу, в приемной".
  
  "День или ночь?"
  
  Ганн теперь выглядел виноватым. "Дневная смена".
  
  "Ганн, нам придется сейчас отправиться на станцию. Возьми свое пальто ".
  
  "Почему? Я рассказал тебе все, что знаю."
  
  "Полицейская работа", - сказала ей Эйприл. "Нам нужны отпечатки пальцев каждого".
  
  Пожилая женщина начала плакать. "О, мой Боже, это полицейская жестокость, " всхлипывала она, " прямо как в фильмах".
  
  
  пятьдесят девять
  
  T вот сообщение от Клары на автоответчике Джейсона в понедельник утром, когда он пришел в офис в восемь утра, она сказала, что ей нужно немедленно с ним поговорить. Он не перезвонил. В час дня он отменил встречу и позволил Эмме убедить его сделать перерыв и пойти с ней пообедать. Когда они уходили, он услышал, как телефон перестал звонить и голос Клары, разговаривающей с его автоответчиком. Он не остановился, чтобы выяснить, чего она хотела.
  
  Он был угрюмым и рассеянным, когда они с Эммой выходили из здания. Они повернули на восток, подальше от резкого ветра с Риверсайд Драйв, их дыхание поднимало пар в холодный зимний воздух. Эмма подпрыгивала, счастливо раздувая облака, ее руки были глубоко засунуты в карманы, взволнованная своим будущим.
  
  Джейсон тихо размышлял о своем. Он терял время со всех сторон. Ему приходилось совмещать встречи с пациентами, чтобы выполнять обязанности преподавателя Дики. Он потратил много часов на изучение дела Коулза. Теперь он знал, что Клара дала ему файл, потому что хотела, чтобы он подтвердил ее историю о том, что она не отвечала за направление лечения Рэя; ее руководитель предал и ее доверие, и доверие ее пациента. Это была неприятная история, которую она рассчитывала на то, что он, больница и ее различные комитеты не раскроют, поскольку это дискредитировало бы их всех. К сожалению, руководитель, о котором идет речь, скончался при подозрительных обстоятельствах в своем кабинете, когда Клара была с ним.
  
  Джейсон был шокирован высокомерием Клары. Казалось, она верила, что ничто не может тронуть ее. Не обращайте внимания на самоубийство ее пациента Рэя Коулза и ее шестиминутный разговор с ним перед его смертью. Не обращайте внимания на ее присутствие в офисе Дики, когда он умер. Клара собиралась положиться на свое положение, чтобы преодолеть все это. Она намеревалась выйти из этого невредимой, и Джейсон знал, что она пожертвует кем угодно и чем угодно, чтобы достичь своей цели. Было несколько очень веских причин не вступать с ней в конфронтацию. Джейсон не хотел дискредитировать Центр. С другой стороны, он также не хотел, чтобы убийство сошло Кларе с рук шантажом учреждения. Он был разорван, перегружен работой и переутомлен. И теперь он находил время, чтобы побыть с Эммой и пообедать.
  
  "Не говори мне, что тебе это не нравится", - счастливо сказала Эмма.
  
  "Что - Уинтер, отдел убийств, Клара Тредвелл или ты?" Джейсон заворчал.
  
  "Спасибо, это прекрасно. Я мог бы оставить тебя там и пойти на шикарный ланч или пройтись по магазинам. Мог бы пойти в спортзал. Ты знаешь, я мог бы многое сделать ".
  
  "Прости. За исключением Клары, я действительно отрываюсь ".
  
  "Что происходит, Джейсон?" Спросила Эмма, внезапно посерьезнев.
  
  "Я не знаю, Эм. Я действительно не люблю."
  
  "Да ладно, ты же психиатр. Какова твоя теория?"
  
  Джейсон вздохнул, услышав вопрос. От холодного воздуха у него перехватило дыхание, и он закашлялся.
  
  "Трудно представить Клару убийцей", - задумчиво произнесла Эмма, когда он не ответил.
  
  "Есть и другие возможности". Джейсон вздохнул, почесывая бороду. "Я действительно ненавижу, когда меня втягивают в это".
  
  "Что ты собираешься делать, детка?" Эмма засунула руку в его карман, нащупала несколько пальцев. "Ты богат. Ты не обязан с этим мириться ".
  
  Они прибавили скорость, чтобы пересечь Вест-Энд-авеню, прежде чем желтый сигнал светофора сменился на красный.
  
  "Дорогая, ты богата. Я не такой. Мне все еще приходится с этим мириться ".
  
  "Что это значит? Если бы ты заработал много денег, разве ты не поделился бы ими со мной?"
  
  "Я не это имел в виду". Он замолчал, не желая показаться грубым, указывая на то, что он не мог точно рассчитывать на ее удачу, поскольку она только что вернулась после того, как ушла от него на шесть месяцев. Она может снова сбежать в любое время. И иметь жену, которая хорошо зарабатывает, в любом случае не было бы для него полной радостью.
  
  "Сексист", - пробормотала она.
  
  Они добрались до своего любимого места, кофейни Lantern, куда они часто ходили много лет назад, когда впервые встретились. У двери Эмма потянула его за руку.
  
  "Смотри, вон те копы и тот парень из ФБР". Она отвернулась. "Я не могу пойти туда".
  
  Джейсон заглянул через грязную стеклянную дверь. Эйприл Ву, Майк Санчес и специальный агент Дэйви сидели за столиком в глубине зала. Как будто почувствовав присутствие Джейсона, Эйприл внезапно подняла взгляд. Она увидела Джейсона и улыбнулась.
  
  "Что происходит?" Спросила Эмма, в ее глазах была тревога при виде двух детективов, которые спасли ей жизнь.
  
  "Мы могли бы зайти и выяснить", - предложил Джейсон.
  
  Эмма вытащила руку из его кармана. "Ты действительно увлекаешься этим преступлением, не так ли?"
  
  "Я думал, тебе интересно".
  
  Она повернула на юг по Бродвею, заставляя его следовать за собой. "Я интересовался ФБР. Им нужны психиатры-привидения. Ты был бы идеален. Сбрей свою бороду и поехали в Вашингтон. Но что это за штука с нью-йоркскими уличными копами? Почему ты не можешь держаться от них подальше?"
  
  "Эмма, копы иногда бывают полезны".
  
  "Может быть. Я не знаю. Я не хочу говорить об этом ". Она продолжала быстро идти. Джейсону пришлось перейти на рысь, чтобы догнать ее. Он умирал от желания узнать, что происходит. Он хотел бы, чтобы они с Эммой могли сесть и присоединиться к вечеринке правоохранительных органов. Но он знал по долгому опыту, что Эмма делала то, что хотела, и ее нельзя было сдвинуть с места. Ей приходилось справляться со всем по-своему. Если она не хотела, чтобы ей напоминали о том, каково это - быть жертвой, достаточно справедливо.
  
  Джейсон решил, что позвонит Эйприл и спросит, не зайдет ли она позже, чтобы рассказать ему о деле. Его дыхание замораживало воздух, когда он бежал трусцой, чтобы догнать свою жену.
  
  
  шестьдесят
  
  Ди Эйви жевала кубик льда, уставившись в тарелку Эйприл. "Что-то в этом не так?" Он указал на недоеденную последнюю четвертинку ее "тунцового клуба".
  
  "Нет". Она смотрела, как его лицо подергивается над картошкой фри, все еще лежащей на ее тарелке. Он всегда говорил, что никогда не ест жареную пищу. Он много чего сказал. Они знали всю его родословную.
  
  "Ты собираешься закончить это?" - Спросил Дэйви.
  
  "Нет".
  
  "Можно мне это взять?"
  
  "Конечно".
  
  "Вы, ребята, мало разговариваете, не так ли?" - сказал он, придвигая тарелку к себе.
  
  Улыбаясь, Санчес кивнул официанту, чтобы тот принес еще кофе.
  
  "Знаешь, не стоит пить столько кофеина", - сказал ему Дэйви.
  
  Санчес положил две ложки сахара в свой свежий кофе. Он не ответил.
  
  "Вода лучше всего, поверь мне в этом". Дэйви откусил от сэндвича Эйприл. "Неплохо, хочешь кусочек?" Он предложил это Майку.
  
  Эйприл подняла глаза и увидела Джейсона с Эммой через стеклянную дверь ресторана. Итак, прекрасная жена вернулась. Эйприл улыбнулась им. Эмма заметила ее и выглядела пораженной. Она схватила Джейсона за руку. Ее губы зашевелились. Через секунду они отвернулись. Улыбка Эйприл исчезла.
  
  "Так ты не собираешься доверять мне в этом? Что с вами, дети? Я предлагаю тебе подарок. Ты идешь к Будро домой и забираешь его, присваиваешь себе все заслуги. Дело закрыто. В чем твоя проблема?"
  
  "Может быть, ты и есть наша проблема", - предположил Майк.
  
  Дэйви выглядел уязвленным. "Я - твое решение. Как я могу быть твоей проблемой?"
  
  "Эй, Спиро", - окликнул Майк владельца, толстяка, который сидел за стойкой под табличкой "Не курить" и курил сигарету. "Вы когда-нибудь слышали поговорку "Остерегайтесь греков, приносящих дары"?"
  
  "Хочешь пахлаву?" - Спросил Спиро. "Это только что из духовки. Я сделала это сама ".
  
  "Я уверен, что это здорово, но тогда я в конечном итоге стал бы похож на тебя".
  
  "Ha, ha." Толстяк рассмеялся.
  
  "Так к чему ты клонишь?" Дэйви заскулил.
  
  "Зачем предлагать нам этот подарок? Почему бы не сделать бюст самостоятельно, разделить его со своей командой?" Сказал Майк, подмигивая Эйприл.
  
  Это не входило в федеральную юрисдикцию. Вот почему он не мог сделать это сам. У Дэйвиса был еще один интерес в этом деле, о котором они пока не знали. Он работал с Тредвелл, которая была девушкой сенатора США.
  
  "О, да ладно вам, ребята", - подлизывался Дэйви. "Я дал тебе все, что тебе нужно. Этот парень был неудачником с начала . Этот подонок изувечил офицера во Вьетнаме. Он куча дерьма. Если мы начнем копаться в этом, бьюсь об заклад, мы выясним, что он массовый убийца, как Дамер или что-то в этомроде. Я делаю тебе большое одолжение. Поймай его сейчас, пока он не сделал кого-нибудь другого. Поверь мне в этом ".
  
  "Так где же остальная часть команды?" - Внезапно спросила Эйприл.
  
  "Команда?"
  
  "Я никогда не видел, чтобы федеральный агент работал над делом в одиночку. В работе по дереву должно быть больше вас. Почему бы вам, ребята, не привлечь Будро к ответственности и не получить по заслугам?"
  
  "Я получил вызов от девушки-полицейского?" Дэйви закатил глаза. "Ты знаешь, почему я не могу этого сделать. Я вручаю его тебе. Чему вы здесь сопротивляетесь - вы что, дети, спятили?"
  
  Майк со стуком поставил свою чашку на стол. Кофе перелился через край. "Эй, Дэйви, назови нас детьми еще раз -"
  
  Дэйвис сделал аналогичный жест своим бокалом. Кубик льда выскочил и покатился по столу. "Послушай, я просто проявляю нежность. Мой отец был полицейским. Мой брат - коп ..."
  
  "Я думала, твой брат был "Зеленым беретом"", - перебила Эйприл.
  
  "Мой другой брат". Дэйви поймал кубик, прежде чем он соскользнул со стола, отправил его в рот и стал жевать.
  
  Майк поднял руку за счетом. "Спасибо за семейную историю".
  
  "Послушай, если ты упустишь эту возможность, я могу гарантировать, что это будет твоя задница. Ты можешь попрощаться со своим будущим".
  
  Майк вздохнул. "Послушай, Дэйви. У нас здесь свои порядки. Мы сотрудничаем с офисом окружного прокурора. Мы должны разобраться с этими вещами прямо перед тем, как ворваться и арестовать кого-нибудь, вы понимаете, о чем я здесь говорю? Мы не любим облажаться, выставляя Департамент в плохом свете. Но спасибо за подсказку о бутылке скотча на кухне Будро - забавно, как ты узнал об этом, когда еще даже не поговорил с хорьком. Что он делает, оставляет свою дверь незапертой?" Майк запрокинул голову и рассмеялся.
  
  "Да, это бунт, все верно".
  
  Майк отрезвел. "Но, эй, мы это проверим. Может быть, мы узнаем, что Джонни Уокер - это его бренд. Может быть, мы этого не сделаем ".
  
  "Я не вижу здесь благодарности. Что вы, дети, получили сами, а?"
  
  Майк взглянул на Эйприл. Самостоятельно они получили личное дело Будро. Он был донором крови, поэтому они знали его группу крови, O отрицательная. Оно соответствовало группе крови спермы в презервативе. Бобби несколько раз арестовывали за пьянство и нарушение общественного порядка, за драки с нападением в баре. Никто никогда не выдвигал обвинений. Его отпечатки были в файле. У них не было времени выяснить, совпадают ли отпечатки Будро с теми, что были изъяты из папки, но почему-то они сомневались, что именно он положил ее обратно в ящик в отделе кадров. Они знали об истории службы Будро в армии и его увольнении с позором. Они знали, где он жил и в настоящее время работал. Теперь они знали, где он скрывался.
  
  "Спасибо", - сказал Майк. "Ты мне очень помогла. Мы займемся этим завтра ".
  
  "Хороший человек". Очевидный приверженец деталей, Дэйви, тем не менее, забыл оплатить свой счет, когда уходил.
  
  
  шестьдесят один
  
  A t за несколько минут до семи вечера в понедельник вечером Эйприл нервно поправила свой синий шелковый шарф от Шанель в лифте-клетке, который медленно поднимал ее на пятый этаж здания Джейсона. Ей пришло в голову, что у жены Джейсона было много настоящих дизайнерских шарфов, и она могла определить подделку за милю. Она разгребла ворсинки на дне кармана куртки в поисках кусочка ткани, чтобы промокнуть помаду.
  
  Эйприл была расстроена в тот день в кафе, когда она увидела, как лицо Эммы застыло при виде нее, и ее губы шевельнулись, я ... не могу туда войти, когда она отвернулась. Но на самом деле она не была удивлена. Две женщины больше не встречались после того, как преступник в деле Эммы умер. Не встречаться снова было обычным делом. Необычной была работа Эйприл с мужем жертвы над другим делом с тех пор. И еще одно после этого.
  
  Если бы она была там, чтобы открыть дверь, жена кинозвезды посмотрела бы на нее, и Эйприл знала, что она выглядит ужасно. Ее волосы были абсолютно гладкими на голове. Ее одежда была мятой, пахла психиатрической больницей и викторианским попурри из квартиры Ганна. Ее желудок издавал ужасные звуки. Сегодня вечером она была не в настроении общаться с женой Джейсона. Она была в состоянии паники, боялась испортить дело.
  
  Прямо сейчас она знала, что китайский бог беспорядка (кем бы он ни был) навис над ней, пока ее Инь и Ян безнадежно боролись за гармонию. Она чувствовала, как он околачивается где-то там, прямо за пределами ее видимости, ожидая идеального момента, чтобы опозорить ее и разрушить ее жизнь. Может быть, он пришел бы в образе специального агента Дэйви. Может быть, полицию Нью-Йорка каким-то образом подставили, и она будет той, кто возьмет вину за это на себя. У нее было плохое предчувствие по поводу ситуации с Будро. Это не все сочеталось так, как должно, и она понятия не имела, как это разрешится завтра.
  
  Лифт Джейсона сделал несколько небольших скачков, прежде чем два уровня соединились в один, и складная металлическая дверь щелкнула, давая Эйприл понять, что она может выходить. Обычно они с Джейсоном разговаривали в его кабинете, где часы не звонили. Сегодня вечером он попросил ее зайти в соседнюю дверь его квартиры, где действительно били часы. Эйприл не была там с той ночи, когда исчезла Эмма. Желание Джейсона, чтобы она приехала туда, должно быть, как-то связано с его женой.
  
  Эйприл поспешно завязала шарф в последний раз. Эмма открыла дверь до того, как Эйприл нажала на дверной звонок. Ее застали за возней со складками шелка, она почувствовала, что потеряла лицо. Она также была ошеломлена красотой Эммы. У Эммы были классические американские черты лица, которыми восхищалась и которых желала вся планета Земля. Она была эталоном красоты, по которому судили обо всем остальном и находили его недостаточным. Кремовая чистая кожа Эммы, большие карие глаза, тонкий (стройный!), изящный, слегка вздернутый носик. Ее волосы, теперь более золотистые, чем пепельные, имели как раз достаточно завитков на концах, чтобы придать им объем и упругость. Ее рот был больше, чем у Эйприл, что соответствовало шкале розовых бутонов, и она была выше. Эйприл чувствовала себя маленькой, уродливой и совершенно униженной.
  
  "Ср. Чэпмен", - сказала она. "Мне действительно жаль беспокоить тебя дома".
  
  "О, пожалуйста, зови меня Эммой. Все остальные любят."
  
  На Эмме были замшевые брюки цвета поджаренного ореха и шелковая блузка цвета морской волны. Вокруг ее шеи за руки был повязан мягкий на вид свитер того же цвета. Этот бледный, почти полупрозрачный зеленый цвет высоко ценился в китайской керамике династии Сун за то, что, как считалось, обладал магической способностью обнаруживать яд в любой поданной в нем пище.
  
  "Я рад видеть вас, детектив. В конце концов, ты спас мне жизнь. И кто знает, может быть, у Джейсона тоже. Заходи, он ждет тебя ". Слегка неуверенная улыбка Эммы заставила Эйприл почувствовать себя потрепанной, в дополнение ко всему остальному.
  
  "Ах, пожалуйста, зовите меня Эйприл". Эйприл слегка пожала плечами, возвращая любезность. Правда была в том, что Эмма тоже застрелила парня. И Эмма выстрелила в него первой. Кто знал, может быть, именно этот первый выстрел спас им обоим жизни.
  
  Французские двери были открыты. Джейсон сидел в гостиной, которую Эйприл считала такой эксцентричной. Он был заполнен книгами, тикающими часами и старой мягкой мебелью, которая была довольно изношенной и нуждалась в косметическом ремонте. Занавески на окнах, выходящих на реку, также выглядели так, как будто они знавали лучшие дни.
  
  Джейсон поставил почти полный стакан прозрачной жидкости, который держал в руке, и встал со стула, чтобы поприветствовать ее. "Эйприл, спасибо, что пришла. Как у тебя дела?"
  
  "Прекрасно. Пожалуйста, не вставай ". Больше никто из ее знакомых не вставал ради женщин. Этот жест всегда поражал ее.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?" Спросила Эмма.
  
  Эйприл посмотрела на стакан Джейсона. "Клубную содовую?"
  
  "Нет, Джин. Хочешь немного?"
  
  Эйприл покачала головой, взглянула на Эмму в поисках указаний.
  
  "Я пью белое вино", - быстро сказала Эмма. "Но у нас есть все. Пепси, сок, пиво ..."
  
  Эйприл поняла, что предложение кинозвезды освежиться означало, что это, должно быть, какой-то торжественный случай. Несколько секунд она боролась с мыслью о белом вине. Джордж Донг был единственным человеком, которого она знала, который пил белое вино. Она думала об этом как о напитке в стиле вимпи-яппи. Это было невкусно и не сильно подействовало на нее.
  
  "Спасибо, белое вино было бы прекрасно", - сказала она.
  
  Эмма пошла за бокалом, пока шестьдесят три гудка и бонга возвещали о наступлении часа. Эйприл сняла куртку и села на стул, пытаясь устроиться так, чтобы занять его. У нее ничего не получилось.
  
  "Итак", - сказал Джейсон. "Где мы находимся?"
  
  Эйприл улыбнулась. "Я вижу, все еще бородатый". И вернуться к великолепной жене.
  
  Джейсон поднял руку, чтобы погладить щетину. "Да, я все еще опрашиваю мнения по этому поводу".
  
  "Что говорит Эмма?"
  
  "Я говорю, что это царапает". Эмма подала Эйприл бокал вина, выбрала диван и грациозно села.
  
  Ах. Шесть месяцев назад это была жена, которая не пришла в участок, чтобы обсудить свое собственное дело. Сегодня в два часа дня она не хотела заходить в ресторан, где обедали копы. Теперь Эмма была частью команды, желающей сидеть с ней в одной комнате. Умная девочка. Эйприл улыбнулась.
  
  "Итак, введи нас в курс дела", - сказал Джейсон с улыбкой, которая подтвердила ее проницательность.
  
  "Группа крови спермы в презервативе совпадает с группой крови Будро, как я уже говорил тебе по телефону". Эйприл отпила вина, затем поставила бокал. "Похоже, это он изводил доктора Тредвелла. У него и раньше были неприятности -"
  
  Джейсон кивнул. "Самоубийство в стационаре год назад".
  
  "Даже до этого. Будро была бывшей хирургической медсестрой отделения ПЮРЕ во Вьетнаме. Возможно, он убил своего капитана после того, как молодой морской пехотинец, которого оперировал капитан, умер во время операции. Кто-то бросил боевую гранату в палатку дока той ночью. Будро не был обвинен в преступлении, но после этого не преуспел в армии ". Это была та часть, которая привела Дэйви в восторг. Брат Дэйвиса был морским пехотинцем и погиб во Вьетнаме, по-видимому, из-за халатности - или трусости - одного из его людей.
  
  Эмма вздрогнула.
  
  "Будро был уволен после смерти пациента. Возможно, он обвинил Комитет по обеспечению качества в том, что его облапошили, а главу Центра - в его увольнении ".
  
  "Как он поддерживал свой доступ?"
  
  "У него есть друг в отделе кадров. Она помогла ему устроиться уборщиком в Каменный павильон ".
  
  "Значит, у него есть все ключи", - пробормотал Джейсон.
  
  "Похоже, что да", - согласилась Эйприл.
  
  "Он под стражей?" Внезапно спросила Эмма. "Он убивал других людей?"
  
  Вино Эйприл оказалось легким и свежим, совсем не похожим на алкоголь. "Пока нет ответа на твой первый вопрос, и, возможно, это ответ на твой второй".
  
  Эмма налила себе еще вина. "Что теперь?" - спросила она.
  
  "Завтра мы доставляем его на допрос".
  
  "Ты хочешь сказать, что знаешь, где он?"
  
  Эйприл кивнула.
  
  Эмма замолчала. Эйприл не хотела представлять, что она могла вспоминать.
  
  "А как насчет доктора Тредвелла?" - Спросил Джейсон.
  
  "Дэйви позаботился об этом".
  
  Джейсон взглянул на телефон. "Может быть, мне стоит ей позвонить".
  
  "Почему в этом замешано ФБР?" Спросила Эмма. ФБР не приехало за ней, когда ее похитили. Эйприл увидела другой вопрос в ее глазах. Почему не я?
  
  "Доктор Парень Тредвелл - сенатор. Тредвелл подвергалась преследованиям перед смертью доктора Дики, и она ничего не предприняла по этому поводу. Когда кого-то убили, сенатор, возможно, вступился за нее и попросил кого-то об одолжении. Это просто мое предчувствие. Такого рода вещи случаются ".
  
  Что ж, этого было достаточно для одного дня. Неохотно Эйприл заставила себя подняться со стула. "Что ж, спасибо за все. Мне нужно идти. У меня завтра важный день ".
  
  "Ты не останешься на ужин?" Каким-то образом Эмме удалось казаться разочарованной.
  
  "Мы будем ужинать?" спросил ее муж.
  
  
  шестьдесят два
  
  M арии Санчес отчаянно нужно было поговорить со своим сыном. Во вторник утром она больше не могла сдерживаться, чтобы не заговорить. "Мой" - Она осторожно постучала в дверь Майка. "Не хотите ли немного кофе?"
  
  Из комнаты донеслось ворчание.
  
  "Ты не спишь?"
  
  Еще одно ворчание.
  
  "Уже шесть тридцать. Ты не опоздаешь?"
  
  Нет ответа изнутри.
  
  "Я сварила кофе".
  
  Несколько глухих ударов и шорохов, затем в дверях появился Майк, протирая глаза от сна. "Что происходит, мама?"
  
  Мария скромно отвела взгляд, поскольку на ее хиджабе не было ничего, кроме золотой медали Святого Себастьяна, спрятавшейся в мягких зарослях вьющихся черных волос на его груди, и одного из полотенец поменьше, натянутого на его паху. Она перевела взгляд на дверной косяк, не желая видеть ни малейшей выпуклости le verga en ristre у ребенка, которого она так сильно любила, но больше не могла держать и ласкать. Больше даже не разговариваю с.
  
  "Уже половина седьмого, мой", - тихо сказала она. "Ты не опоздаешь?"
  
  Был вторник, и она вернулась в свое обычное черное. Он покосился на ее платье, более простое, чем ряса монахини, и очень далекое от блестящего, жесткого фиолетового номера Sunday. "Я никогда не встаю раньше половины седьмого", - отметил он. "Что происходит?"
  
  "Ты покидаешь меня, мой Джош?" Прошептала Мария. "Я не хочу тебя беспокоить, но-"
  
  Майк закрыл глаза. "Дай мне минутку, Мами".
  
  Она кивнула, когда он закрыл дверь, ее сын-сержант с заряженным пистолетом на стуле рядом с его подушкой и подружка-китаянка с очень маленькими чичи и без признаков того, что она католичка. Вздохнув, Мария прошла через гостиную к столу у окна, села на деревянный стул рядом с тем, который занял Диего, когда пришел на ланч. Она думала, как и в течение двух ночей, о том, что сказал Диего после того, как Майк и его симпатичная Новия Чайна ушли. Она провела рукой по роскошной поверхности дерева, потемневшей и блестящей после многих лет полировки и переполировки.
  
  "Выходи замуж за мужчину, который будет уважать тебя, Мария", - поучал ее отец давным-давно, когда она была всего лишь маленькой девочкой, игравшей перед обедом под пыльной кроной старого дерева, расколотого пополам ударом молнии. Он разговаривал, она играла с тряпичной куклой. Мами наелась и вспотела над старой дровяной печью, готовя любимые блюда своего отца, и только своего отца.
  
  "Выходи замуж за мужчину, который умеет готовить", - любила говорить ей Мами. И вслед за этим: "Мексиканские мужчины неполноценны. Гипосексуализм . Они изменяют тебе, и они ленивы, Тамбиén . Выходи замуж за англичанина или итальянца, Мария ".
  
  "Где я найду итальянца, мама?" Мария задавалась вопросом, в том старом городе на границе Мексики и Техаса.
  
  "Росарио Тебронес вышла замуж за итальянца. Он уехал в Канаду, затем приехал сюда, чтобы навестить друга. Помнишь Росарио, Мария? Она уехала в Канаду и стала очень богатой ".
  
  Мария больше не могла помнить Росарио. Она с трудом помнила свою маму, умершую от лихорадки в тридцать лет, когда Марии было всего двенадцать. Но она помнила тихий шепот, увещевания, похожие на молитвы, звучавшие в ее ушах каждую ночь перед сном. "En el nombre del Padre, del Hijo, y del Espírit? Санто выходи замуж за хорошего человека, Мария, или твоя жизнь станет огненным адом с первого дня до последнего ".
  
  Мария встала, чтобы налить своему хиджо кофе, густой, как суп, и предвидела его прибытие за несколько секунд до того, как это произошло. Она вдохнула его утреннюю коллекцию ароматов: дезодорант, зубная паста, мыло "Айриш Спринг", крем для бритья, какой-то увлажняющий крем для смягчения кожи после бритья - и сильный аромат множества ароматов, который затмевал все, оставаясь в квартире на несколько часов после его ухода.
  
  Он сел, его глаза, для разнообразия, смягчились от беспокойства. Он не начал с тысячи вопросов о Диего, и за это она была благодарна. "О чем ты беспокоишься, мама?" он спросил.
  
  Она вздохнула. "Я видел бумаги в твоей комнате. Ты выходишь замуж?"
  
  "К Эйприл?" Майк проглотил немного кофе и поперхнулся, одновременно смеясь. "Ты слишком быстро приближаешься к финишу, мама, я даже ни разу ее не поцеловал".
  
  Мария была удивлена.
  
  "Она серьезная женщина. Она не валяет дурака ". Он покачал головой, приподняв плечо, как будто немного стыдясь того, как тяжело ему пришлось работать для достижения этой цели. "Это сложно".
  
  "А как насчет документов на квартиру?" Озадаченно спросила Мария. "Ты переезжаешь в Квинс? Ты так ничего и не сказал."
  
  Он выглядел виноватым. "Меня переводят, так что я думаю об этом".
  
  Какое это имело к этому отношение? Мария испытующе посмотрела на своего сына. "Ты хочешь компанию эра кама в Квинсе. Это так далеко, мой Чижо".
  
  Она провела пальцем по червоточинам в полированном дереве. Она не верила, что ее сын никогда даже не целовал чайну. Он уходил из дома ради нее, так что она, должно быть, схватила его в самом важном месте.
  
  "Она очень милая, моя бонита, моя симпотичная тика . Она мне понравилась, m'ijo " . Мария не сказала, хотя у ла Чики не было женственной плоти и она явно не была католичкой . Она любила своего сына. Что ты можешь сделать?
  
  Майк улыбнулся. "Спасибо тебе, мама" .
  
  "Твое повышение в Квинсе?" Она облизала кончик пальца и потерла воображаемое место на глянцевом столе.
  
  "Ах, нет". Майк сменил тему. "Мама, ты меня удивляешь. Ты не сказал мне, что у тебя был-"
  
  "Amigo . Он мой друг, m'ijo . Я встретила его в церкви", - сказала она многозначительно.
  
  "Я уверен, что ты это сделала, мама . И ты сказала мне, что покончила с мужчинами, старуха, готовая взлететь на небеса. Помнишь?"
  
  Круглые щеки Марии порозовели от этой лжи. В воскресенье Диего рассказал ей о своей женской философии. Это было очень интересно и не философия мексиканца, это точно. Теория Диего заключалась в том, что в женщине, которая закончила заниматься своими детьми, есть нечто большее, чем в той, которая еще не начала заниматься ими. И он также не имел в виду толщину вокруг живота. Он имел в виду больше удовольствия, больше времени для еды и разговоров. Ола , Диего любил поговорить. Он хотел женщину его жизненного этапа, которая пережила то же, что и он, и не считала бы его дураком.
  
  Мария считала Диего мудрым человеком, возможно, даже святым. И она почувствовала, что его появление в ее жизни в такое время должно быть знаком от Самого Всемогущего Отца. Это не было чем-то невозможным. Такие вещи случались и раньше. Возможно, не в последнее время и не с кем-либо из ее знакомых, но Тодоподеросо мог делать все, что хотел. И если бы Он хотел, чтобы хорошая женщина заботилась о святой, Он, безусловно, мог бы дотянуться до такой женщины с Небес - когда она молилась в Его святом месте, не забывайте об этом - и вдохнуть новую жизнь в самую глубокую часть ее души. В конце концов, Священная Книга была полна таких чудес.
  
  "Может быть, еще нет", - сказала она о себе и Небесах.
  
  "Ну, что ты знаешь о Диего?" - Подозрительно сказал Майк. "Когда он появился? Чего он хочет?"
  
  "M'ijo , помнишь ту собаку, которую твой отец привел домой? Большой, как этот стол, и засиженный мухами?"
  
  "Блохи. Да, я помню. Он сказал, что собака - это Иисус, и мы должны были оставить его ".
  
  "Эта собака последовала за ним домой".
  
  "Ага". Майк вспомнил этот приступ безумия. "И что?"
  
  "Диего Тамбиén" .
  
  Майк поджал губы. "Диего - это собака?"
  
  "Нет, m'ijo , другой".
  
  "Диего - это Иисус".
  
  Мария серьезно кивнула. "Я встретил его в церкви. Бог говорил со мной". Ее кроткие глаза вспыхнули внезапной страстью. "Это больше, чем ты можешь сказать о ла Чайне".
  
  Майк поставил кофейную чашку. Он больше не улыбался. Диего Аламбра был метрдотелем в итальянском ресторане. Пока это было все, что он успел проверить накануне. Происхождение Диего и страна происхождения все еще оставались немного туманными, но Иисусом он не был. "Мама, мы подробнее поговорим об этом позже".
  
  "Прости меня, мой Джио . Я только хочу, чтобы ты была счастлива. И никто не может быть счастлив без Веры. M'ijo , подожди минутку. К чему такая спешка?"
  
  Майк натянул свою кожаную куртку, рывком поправляя ремень безопасности под мышкой. Его голос показывал, насколько он был зол. "У Марии была вера. И у нее был я . Была ли она счастлива, мами? "
  
  Огромная слеза неожиданно навернулась на глаза Марии. Все ее печали скопились в озеро и перехлестнули через плотину ее век, набирая обороты, когда скатывались по ее щеке. Он так и не оправился от этого. Майку все еще было больно, он все еще страдал из-за той бедной сумасшедшей чики .
  
  "Мне жаль, мой Джио", она плакала. "Разве это моя вина, что Божий план настолько загадочен, что мы не можем его понять?"
  
  Майк поцеловал мокрую щеку. "Нет, мама , это не твоя вина. Но если ты веришь в Бога", - он развел руками, качая головой, как мудрый человек, - "тогда ты должен верить, что Он тоже знает, что делает со мной".
  
  Мария тоже почувствовала присутствие Бога в этих словах. Она полагала, что ее сын уверял ее, что либо Чайна примавера станет католичкой, если они поженятся, либо он все-таки не так серьезно относится к ней.
  
  
  шестьдесят три
  
  B Обби Будро закрыл дверь в каминную комнату, которую он теперь называл домом, в B3 Каменного павильона. Он провел здесь последние четыре ночи. Было темно, и все, что можно было услышать, это работу механизмов - электрические реле лифтов щелкали и выбрасывали искры одно за другим весь день и всю ночь напролет, когда нажимали кнопки наверху и лифты в банке прямо рядом с ним перемещались с этажа на этаж; глухой стук и скрипучее жужжание гигантских ремней и шестеренок на насосах, которые приводили в движение воду; шипение пара, выходящего из десятков предохранительных клапанов. Было очень жарко, как в Луизиане летом, но ни один из звуков там не был животным или человеческим. Ему это нравилось. Хотя он торопился подняться наверх. Ему нужна была ванная, чашка горячего кофе и пончик.
  
  Он только что завернул за угол в главный коридор рядом с лифтами, когда увидел парня в серой спортивной куртке и женщину со склоном, идущую к нему. Бобби настороженно посмотрела на них, продолжая. Его мочевой пузырь был полон. Ему нужно было отлить.
  
  Мужчина заговорил. "Роберт Будро?"
  
  Бобби подумал о том, чтобы развернуться в другую сторону и сбежать, но решил, что ему насрать. Он продолжал двигаться к ним, его взгляд был устремлен далеко вперед, в лучшее будущее. Мужчина был ничем, одним из тех маленьких испаноязычных клоунов, вроде строительных рабочих, ниже его ростом и по меньшей мере на тридцать фунтов легче. Он мог сбить парня с ног одной рукой. Он планировал проскочить мимо них со стороны склона и просто продолжить движение. Однако, так не получилось. Когда Бобби была в десяти футах от них, мужчина распахнул куртку и небрежно потянулся к пистолету за поясом.
  
  "Остановись. Полиция."
  
  Ошеломленный, Бобби резко остановился и поднял руки вверх. "Эй, чувак, у тебя какие-то проблемы?"
  
  Мужчина покачал головой. Проблема была у Бобби. "Вы Роберт Будро?"
  
  "Ты собираешься стрелять, если я буду?"
  
  "Нет. Просто привлекаю твое внимание. Я обращался к тебе. Ты что, не слышал меня?"
  
  "Нет".
  
  "Теперь ты меня слышишь?"
  
  Должно быть, какой-то коп под прикрытием. Бобби сердито посмотрела на него. Мудак так и не вытащил пистолет из-за пояса, но он держал руку достаточно близко к нему, чтобы демонстрация силы вывела Бобби из себя. Что за дерьмо это было? Бобби захотелось помочиться прямо на пряности.
  
  "Да", - сказал он. "Я слышу тебя".
  
  "Хорошо. Упритесь руками в стену и разведите их ".
  
  Инженер-электрик из обслуживающего персонала свернул в коридор. Он остановился, когда увидел их. Кровь бросилась в лицо Бобби. Теперь его унижали публично. Он посмотрел на пистолет полицейского, затем на склон. Ее куртка была расстегнута, и за поясом у нее тоже был пистолет. Что за дерьмо это было? Он не сделал ничего, чтобы заслужить это. Это было возмутительно. Это было за гранью возмущения. Он не хотел класть руки на стену и разводить их. Он не хотел, чтобы этот склон касался его. Но он и раньше видел, как копы убивали людей. Он был чист. Ему нечего было скрывать, поэтому он распространил их. Хорошо, что самец его обыскал. Он бы потерял его, если бы склон коснулся его.
  
  Несколько минут спустя двое полицейских усадили его в полицейскую машину, направлявшуюся в участок, и это происходило с ним снова.
  
  
  шестьдесят четыре
  
  А прил поставила кофе и пончик на стол в комнате для допросов и подождала, пока полицейский вернется из туалета с очаровательной подозреваемой. Сержант Джойс, наконец, поддалась лихорадке и сказалась больной. Майк был в ее офисе, разговаривал с офисом окружного прокурора. Теперь он был главным.
  
  Она понюхала кофе и испытала искушение, но это был участковый Билдж, поэтому решила не делать этого. Дверь открылась. Это были не офицер и подозреваемый. Это был лейтенант Марш. С тех пор, как Департамент покончил с дежурным сержантом, в некоторых участках были лейтенанты, даже капитаны, в командной зоне за столом внизу. Двоечник был одним из них. Она понятия не имела, почему Марш покинул свой командный пункт и поднялся в комнату охраны, размахивая конвертом у нее перед носом.
  
  "Что случилось?" - спросила она.
  
  Марш с ухмылкой протянул запечатанное письмо. "Поздравляю".
  
  Над Эйприл уже подшучивали раньше, и не один раз. Она с подозрением посмотрела на официальный конверт. У нее не было времени быть мишенью для шуток. У нее был подозреваемый в туалете.
  
  "Что это?"
  
  "Я не знаю, сержант".
  
  Сержант, кем был этот сержант? Она была детективом. Эйприл сжала губы, боясь взять конверт и получить плохие новости.
  
  "Каково ваше мнение? Это то, на что я должна реагировать прямо сейчас? " - спросила она, кроткая, как ягненок.
  
  "Я бы так сказал, да. Давай, возьми это, оно не укусит ".
  
  "Я в середине интервью".
  
  "Может быть, интервью может подождать".
  
  "Ладно". Я лох. Эйприл забрала его.
  
  "Давай, открой это".
  
  Она не хотела открывать его перед Маршем. Но она могла видеть, что он не уйдет, пока она этого не сделает. Она открыла его. Внутри была просьба сообщить о повышении, которого она так долго ждала. Она стала сержантом. Это было хорошо. Ее сердце глухо забилось. Она сделала это. У нее получилось, или это была шутка?
  
  Лейтенант Марш протянул руку. "Как я уже сказал, я хотел быть первым, кто поздравит тебя".
  
  Эйприл пожала ему руку. "Спасибо". Где была шутка?
  
  "Да". Он ухмыльнулся.
  
  Эйприл взглянула на дату составления отчета. "Сообщите 16 ноября", - говорилось в нем. Что это было? Сегодня было 16 ноября. Она нахмурилась. Это не могло быть правильным. Предполагалось, что о таких вещах должно было быть уведомление. Это было большое дело. Ты должен был явиться в форме. Была церемония и все такое. Люди привели свои семьи. Все захлопали.
  
  Она снова проверила дату и поняла шутку. Письмо из центра города было датировано 1 ноября. Это был день, когда началось дело Коулза, день затопления туалета. Эйприл уставилась на Марша. "Лейтенант...?"
  
  Он пожал плечами. "Да, ну, это вроде как затерялось".
  
  "Потерялся?"
  
  "Ну, я только что нашел это. Я не знаю, что произошло. Какая-то оплошность." Лейтенант Марш был крупным краснолицым мужчиной, из тех, кто не мог пробежать и квартала, не выбившись из сил. Он не был известен своими промахами. Теперь он ухмылялся, совершенно непримиримо.
  
  Эйприл опустила глаза, чтобы ее гнев не вырвался наружу и не навредил ее карьере. "Да, что ж, спасибо, что нашел это. Я ценю это ".
  
  Как раз в этот момент полицейский привел Бобби обратно в комнату. Будро проигнорировал лейтенанта и потянулся за пончиком еще до того, как его усадили за стол.
  
  "Что ж, вам лучше разобраться с этим, сержант", - сказал Марш, уходя. "Лучше поторопись".
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Было 8:15. Она должна была явиться на повышение в 10:30. Одна полицейская площадь. Она уже проходила через это раньше. Это было из тех вещей, которые сводят человека с ума. Как раз в тот момент, когда ты был в поворотном моменте дела, тебе нужно было быть в центре города, проходить тест, или получать повышение, или еще что-нибудь, черт возьми. Mierda . Она была зла, по-настоящему зла. Она могла бы убить Марша. Она хотела поехать в центр; она не могла поехать в центр. Майк был здесь наедине с их подозреваемой - не говоря уже о каждом кризисе во всем отделе - и она должна была уйти от него и явиться на повышение в неподходящей одежде, совершенно неподготовленная? Она чувствовала себя больной. Она не получила письмо вовремя. Она работала над делом и не могла уйти.
  
  "С тобой все в порядке?" Вошел Майк, озабоченно нахмурившись.
  
  "Конечно".
  
  "Проблема?"
  
  "Нет. Я расскажу тебе об этом позже ". Она положила письмо в карман. Это была ее работа - закончить то, что она начала. Столько работы, чтобы продвинуться вперед, и теперь она собиралась упустить славу. Она почувствовала тошноту, ей захотелось, чтобы ее вырвало прямо здесь, на полу. "У тебя все готово?"
  
  Майк кивнул. Она нажала кнопку на магнитофоне. Она назвала в нем день и дату, место проведения интервью и присутствующих.
  
  "Не могли бы вы назвать нам свое имя и адрес", - обратилась она к подозреваемому.
  
  Будро отвернулся от нее, глотнул кофе и ничего не ответил.
  
  Эйприл подождала мгновение, затем попыталась снова. "Мы начинаем наше интервью прямо сейчас. Не могли бы вы сообщить нам свое имя и адрес для протокола?"
  
  Будро скорчил рожу, глядя на Майка. "Ты называешь это интервью?"
  
  "У нас тут разговор. Как насчет того, чтобы внести свой вклад?" Несмотря на то, что Майк принял командование, он казался расслабленным, готовым к долгому, сложному дню.
  
  Бобби пристально посмотрела на него, но спросила: "Что ты хочешь знать?"
  
  Майк и Эйприл обменялись взглядами. У подозреваемого были какие-то проблемы с авторитетом у женщин. Итак, этот будет принадлежать Майку. Эйприл подумала о том, чтобы уехать, поехать в центр, попросить комиссара полиции пожать ей руку. Она думала о том, чтобы стать сержантом. Ее бывший парень Джимми Вонг сказал ей, что никогда не женится на ней, если она станет сержантом. Муж сержанта Джойс развелся с ней, когда она поступила в полицию. У многих людей были проблемы с женщинами, облеченными властью. Майк, похоже, этого не делал. Он, должно быть, уже знал, что ее повысили, когда отвез ее домой, чтобы познакомить со своей матерью.
  
  Ну, они должны были быть профессионалами, чтобы работать эффективно. Не обращай внимания на то дерьмо, которое она получила снизу, или на это пренебрежение от слизняка. Она не могла позволить этим вещам беспокоить ее.
  
  Майк провел Роберта Будро с предварительными вопросами. Подозреваемый отодвинул свой стул от стола и вызывающе выпятил таз, описывая свою работу в "Каменном павильоне", как долго он там проработал и что он сделал. Когда его спросили, что он делал на B3, он не ответил. Он также не спросил, как копы обнаружили его там.
  
  Бобби ответил на вопрос о своей предыдущей работе, дав длинный, бессвязный отчет о своей работе медсестрой в Центре - о преданной службе, которую он отдавал столько лет и все впустую. Он сказал им, что его все это время недооценивали, а в конце предали. Это случалось с ним снова и снова. Взволнованный, он подергал себя за сальный хвост.
  
  Прошел час. Положение Бобби в его кресле изменилось, поскольку он стал более напряженным и вовлеченным в историю своей жизни. Одна несправедливость за другой. Прошло еще сорок пять минут. В десять часов Эйприл еще немного подумала об отъезде. Затем волосы у нее на затылке встали дыбом. Она чувствовала, как Майк напрягается. Она повернула свои часы так, чтобы не видеть их циферблата. Тем не менее, она чувствовала, как проходит каждая минута.
  
  Бобби наклонился вперед на своем сиденье, его угрюмый взгляд остановился на Санчесе. "Ради них мы проехали полмира. И ты знаешь, что они с нами сделали? Они разнесли нас в клочья. Ты должен был быть там, чтобы понять. Эти люди были никчемным мусором. Они не ценили то, что мы делали для них. У них не было чести. Я скажу тебе, эти женщины из Слоуп совсем не похожи на американок ".
  
  Санчес пожевал свои усы, чувствуя себя неуютно из-за азиатских штучек.
  
  "Эти люди даже не были людьми. Они украли наши вещи. У них были болезни. Они убивали людей. Один из моих приятелей пытался помочь ребенку какой-то шлюхи со склона - "
  
  "Эй, следи за своим языком".
  
  Будро не сводил глаз с Майка. "Ты знаешь, что они с ним сделали? Они украли его деньги. Они втянули его в гребаную погоню за гусями, и они убили его. Знаешь что? Мне было насрать, когда наши парни насиловали женщин, убивали их. Они бесполезный мусор. Они ничто, даже не люди ".
  
  У Эйприл по коже головы побежали мурашки. Десять-двадцать. Это закончилось. Было слишком поздно. Она пропустила его. И ради чего, слышать, как этот слизняк называет азиатов мусором? У нее заболел живот. Она была напряжена, беспокоилась о том, к чему это приведет. Она могла видеть, что Майк весь ощетинился.
  
  "Я не знаю, как ты можешь работать с одним. Эти склоны - дерьмо. Они использовали своих собственных детей в качестве приманки. Они убили своих собственных детей. Женщины были проститутками -"
  
  "Ладно, этого достаточно. Мы слышали, что у тебя были какие-то неприятности во Вьетнаме. Почему бы тебе не рассказать нам об этом?"
  
  Странные, бледные глаза Будро остановились на Майке. "Мужчина должен работать с мужчиной" .
  
  "Да, ну, это не тебе говорить".
  
  "Это просто заставляет задуматься, что за парень работает с наклонной пиздой -"
  
  Не было никакого предварительного предупреждения. Ни грохота, ни рычания, ни сокращения мышц. Ничего. Они были в одном месте, а затем они были в другом без промежуточных шагов. Электрический разряд поразил Майка, как удар молнии, внезапный и смертельный. Сначала он сидел за столом, слушая подозреваемого, слегка вспотев, испытывая дискомфорт. Затем он был на ногах в месте за пределами ярости. Он стащил более крупного мужчину со стула и поставил его в положение стоя. Затем он с такой силой врезал коленом в пах Будро, что столкновение едва не сбило их обоих с ног.
  
  Давясь, Будро попытался согнуться пополам, но Майк вышел из-под контроля. Он не отпускал. Он не позволил мужчине согнуться и блевать на пол, как предписала природа. Он продолжал удерживать более крупного мужчину, тряся его в исступлении.
  
  "Ты больной ублюдок. Hijo deputa ." Он держал Будро вертикально за горло так близко, что их лица почти соприкасались. "Задница", - прошептал он. "Cagado."
  
  Затем он ударил Будро спиной по столу и прижал его к земле одной рукой. Другая его рука была зажата на кадыке Будро, сжимая так сильно, что мужчину не могло вырвать, он не мог издать ни звука, он не мог восстановить сбившееся дыхание.
  
  Эйприл была в ужасе от чистой животной ярости Майка, полностью потерянного для мира. Он был безумен, не понимал, что делает. Она видела, как это происходило с другими полицейскими. Видел много пинков и избиений подозреваемых в насилии на улице, видел копов настолько безумных, что они могли убить голыми руками. То, что ты сделал, это открыл дверь. Зови на помощь. Усмири полицейского.
  
  Останови это . Ее работой было остановить это.
  
  Подозреваемый задыхался. Он терял сознание, синел. Открой дверь, позови на помощь. Усмири полицейского . Она не могла пошевелиться, не могла издать ни звука. Кассета выключилась. Сержант Джойс была дома, заболела. Прокурор не собирался приезжать, пока у них что-нибудь не появится. За зеркалом никто не наблюдал. Они были одни. Майк был весь в поту. Он вцепился мужчине в горло, вышел из-под контроля. И Эйприл была слишком потрясена, чтобы двигаться.
  
  Затем все прекратилось так же внезапно, как и началось. Майк убрал руку с горла подозреваемого и столкнул его со стола на пол.
  
  "Теперь извинись перед леди", - сказал он.
  
  
  шестьдесят пять
  
  I примерно через пятнадцать минут Майк остыл и вернулся к роли профессионального полицейского. Он усадил Будро обратно на стул за столом и, казалось, принял невнятные извинения мужчины перед Эйприл. Было ясно, что он не собирался оставлять Будро одного размышлять о том, что он натворил. Он собирался продолжить интервью, как будто ничего не произошло, спокойно и хладнокровно.
  
  Однако Эйприл не успокоилась. Для подозреваемых, которых вообще не трогали, не было ничего необычного в том, чтобы требовать адвокатов, а затем заявлять, что их избивали и пытали. Майк чуть не убил этого парня. Если Будро попросит адвоката и подаст жалобу достаточно быстро, на его шее могут остаться синяки, доказывающие, что Майк сорвался. Она нервничала и не была уверена в том, что ей следует делать.
  
  Хили был в суде, ожидая ордера на обыск квартиры Будро. Претендент обыскивал подвал Каменного павильона. Их расследование продвигалось вперед. Не было никакого способа изменить конфигурацию того, кто что делал без вмешательства сержанта Джойс. Эйприл не сомневалась, что Джойс отстранила бы их обоих от дела, если бы узнала, что только что произошло.
  
  Пот Майка высох. Он успокоился, но угроза насилия никуда не делась. Эйприл не считала проблему решенной, когда Бобби немедленно не попросила адвоката, или когда оба мужчины притворились, что ничего не произошло. Или даже когда Майк попросил униформу принести еще еды в половине двенадцатого, и Бобби ее съела. Это были плохие новости, нестабильная и потенциально опасная ситуация. Она раздумывала, не пригласить ли другого детектива. Но с этим были проблемы. Все детективы были на месте. И даже если бы все были внутри, она была не в состоянии предпринять какие-либо независимые действия. Майк был главным. Он был руководителем команды и недостаточно контролировал себя. Все, что она могла сделать, это оставаться в комнате, пока Майк был с подозреваемым.
  
  Эйприл была глубоко встревожена. Она проработала с Санчесом больше года и понятия не имела, что он был способен почти убить безоружного человека, находящегося под его стражей, голыми руками. Она не смогла взять интервью на себя, потому что подозреваемый ненавидел азиатов. Но она также не могла уйти. Она часами была прикована к своему креслу в душной комнате для допросов, пока Майк пытался навести решающий мост между Будро и убийством Гарольда Дики.
  
  Она бы не оставила его. Баланс сместился, и все изменилось между ними. Это больше не было просто. Когда он несколько месяцев назад втиснул свое тело между ней и бушующим огнем, Майк считал защиту ее своим долгом. Он сделал бы то же самое для мужчины, для кого угодно. Некоторые копы первыми спасли другого парня, независимо от того, кем был другой парень. Эта защита ее чести сегодня была безумной и неразумной, полностью вышедшей из-под контроля. Этому не было оправдания.
  
  Эйприл сидела нехарактерно молчаливая. В течение нескольких часов, пока Майк расспрашивал Бобби, она вспоминала все случаи, когда они с Майком оставались наедине в стесненных обстоятельствах, в опасных местах, от скуки - в водовороте насилия других людей. В экстремальных ситуациях он мог ударить кого-нибудь один раз, заломить чью-нибудь руку за спину. Но его способом было подчинять быстро и эффективно. Он не применял силу без крайней необходимости и никогда не распространял ее дальше того, что было необходимо для выполнения работы. У него была репутация человека непринужденного, почти слишком непринужденного.
  
  Теперь она знала, что самоконтроль Майка был чем-то новым, чему он научился относительно недавно. Переход через край был старым делом. И теперь он не смотрел на нее. Ему было стыдно, как исправившемуся алкоголику, который слетел с катушек. Так она догадалась, что в детстве он состоял в бандах, был не чужд насилию.
  
  Она была ошеломлена. Она думала, что знает его. Она думала, что знает себя. Правильное и неправильное всегда казалось ей таким черно-белым - что ты должен был делать и чего не делал. Это было ясно. Это было записано. Эйприл всегда чувствовала, что будет держаться стороны справедливости, что бы ни случилось и кто бы в этом ни был замешан. Ей не нравились жестокие люди. Не уважал копов, которые ходили вокруг да около, избивая людей, которые насмехались над ними. Но она все еще уважала Майка, даже после того, что он только что сделал. Она знала, что, когда она не остановила его, она сама перешла грань. И теперь они оба были где-то там.
  
  Но не было времени говорить об этом. В половине четвертого Дэйви ворвался в кабинет начальника, где четверо детективов подводили итоги своего рабочего дня.
  
  "Где он?" - требовательно спросил он.
  
  "А, Дэйви, - пропищал Майк из-за стола руководителя, - мы только что говорили о тебе. Где ты был весь день?"
  
  "Где подозреваемый? Это второй гребаный раз, когда ты делаешь это со мной ".
  
  "Что? Сделал что?" Майк запротестовал. Претендент и Хили заерзали на своих стульях. Эйприл сидела на подоконнике, возможно, в самый последний раз. Плющ был мертв.
  
  "Ты должен сотрудничать. Вы, дети, не сотрудничаете ".
  
  "Сегодня мы работали по плану. Ты точно знал, что мы собирались сделать. Мы сделали это. Если у тебя сегодня есть предложение получше, это не моя проблема ".
  
  "Хорошо, хорошо. Дай мне посмотреть видео ".
  
  Хили поскреб своим стулом по полу. Претендентка кашлянула. Дэйви сердито посмотрел на них. "В чем твоя проблема?"
  
  "Это не Лос-Анджелес, Дэйви. У нас нет видео ".
  
  "Нет видео?" Дэйви был нетерпелив и обижен. "Ну, ты получил признание, верно?"
  
  Лицо Майка было бесстрастным. Он взглянул на Эйприл. Это был, возможно, третий раз, когда он смотрел на нее за весь день. Он не понял, что прочитал, поэтому снова повернулся к Дэйви. "Мы можем связать его с инцидентами в Тредвелле. В газетах были статьи о Тредвелл и ее кампании по продаже презервативов, прикрепленные скотчем к стене в подвальной комнате больницы, где он проводил время. Также упаковки презервативов, ножницы, клейстер, несколько поддельных удостоверений личности, разная униформа. Металлический ящик с инструментами. У парня не было никаких проблем с передвижением ".
  
  "А как насчет Дики?"
  
  Майк покачал головой.
  
  Дэйви скорчил гримасу. "Что с вами, дети? Ты что, не знаешь, как давать интервью?"
  
  "Он сказал, что не делал Дики".
  
  "О, да, тогда что он там делал, когда Дики привезли в отделение неотложной помощи? А как насчет гребаной бутылки скотча?"
  
  "Это в лаборатории, проходит тестирование". Хили нашел бутылку Johnnie Walker в квартире Будро, прямо на виду, именно там, где сказал Дэйви, она должна была быть.
  
  "Это неопровержимый факт", - с удовлетворением сказал Дэйви.
  
  Майк взглянул на Эйприл.
  
  "Что?" - Потребовал Дэйви.
  
  "Ничего".
  
  "Что, ради всего святого? Не сдерживай меня ".
  
  "Будро говорит, что забрал бутылку из офиса Дики, потому что Тредвелл подставил его с ней".
  
  "Тредвелл подставлял Будро", - сказал Дэйви с тяжелым сарказмом. "Они были так близки?"
  
  "Будро говорит, что Тредвелл знал, что он домогался ее, поэтому она решила избавиться от него".
  
  "Убив одного из ее старейших друзей?"
  
  "Ну, это сложно, Дэйви. Дики был любовником Тредвелла много лет назад. Их имена фигурировали в судебном процессе по делу пациента, который покончил с собой ". Майк задумчиво пожевал усы.
  
  Дэйви закрыл глаза, затем открыл их. "Ты тут все портишь. У парня были доказательства в его доме . Если выяснится, что Элавил был в бутылке из-под скотча, у вас есть неопровержимый довод. Что еще тебе, блядь, здесь нужно?"
  
  "Тредвелл был с Дики, когда он умер". Эйприл впервые заговорила.
  
  Дэйви закатил глаза, глядя на нее. "Ах, слышал о другой стране. Итак, малышка, Тредвелл был в офисе. Будро был внизу, на улице. Ну и что?"
  
  "Итак, здесь есть две нити, ведущие к истине", - сказал Майк. Его глаза вспыхнули от оскорбления агента ФБР в адрес Эйприл. "Разве вы, ребята, не должны интересоваться правдой? Мне показалось, я где-то слышал, что ФБР посвятило себя раскрытию правды ".
  
  Хили расхохотался.
  
  "Что за кучка придурков. Где он? Он все еще у тебя здесь, не так ли?" - Потребовал Дэйви. Его каменное лицо покраснело.
  
  "Да, мы его поймали", - сказал Майк.
  
  "Хорошо, дай мне несколько минут с ним". Дэйви покачал головой. "Должен ли я все делать для вас, дети? Выведи его, я покажу тебе, как добиться признания ".
  
  "Прекрасно". Майк снова взглянул на Эйприл. На этот раз ее глаза блеснули. Она оттолкнулась от подоконника и пошла в ванную.
  
  
  Шестьдесят шесть
  
  Б обби сидел, ссутулившись, в своем кресле в комнате для допросов, когда вошел Дэйви, держа перед собой удостоверение сотрудника ФБР, как будто он крестом отгонял сатану.
  
  "Привет, Боб, мам, чувак. Я специальный агент Дэйви, ФБР", - сказал он.
  
  Ну, посмотрите, кто присоединился к вечеринке. Бобби захотелось рассмеяться. Другой мудак. Федерал. Этим утром его унизили на работе крутые копы. Шпик пытался убить его, и это ни к чему его не привело. Теперь им нужно было заполучить этого придурка из ФБР, которого он видел ошивающимся возле сучки Тредвелл, чтобы покуситься на него.
  
  "ФБР, ты это слышал, Боб?"
  
  "Так что же мне прикажешь делать: срать в штаны?"
  
  "Большинству людей нравится".
  
  Бобби фыркнула.
  
  "Я вижу, ты мужчина с чувством юмора. Как у тебя дела с полицией - они хорошо к тебе относятся? Хочешь кофе, сигарету?" Бобби не ответила, поэтому Дэйви пожал плечами и опустился в кресло.
  
  Бобби наблюдала за мудаком холодными, бледными глазами. Он видел таких парней раньше. На службе они были теми, кто использовал дубинки для допроса и составлял ответы после того, как их жертвы были мертвы. Он вздрогнул, когда Дэйви внезапно потянулся к его лодыжке, где был пристегнут пистолет. Он взглянул на Бобби, подняв брови, и почесал воображаемый зуд на своей икре.
  
  "Я хочу облегчить это для тебя, Боб. Мы знаем о тебе все. Каждый здесь знает о тебе все, что только можно знать ".
  
  Бобби с беспокойством посмотрела на магнитофон. Этот мудак не включил его. У Бобби было чувство, что это не было оплошностью. Он скорчил несколько рожиц зеркальной стене напротив себя, задаваясь вопросом, наблюдает ли кто-нибудь с другой стороны.
  
  Дэйвис потер икроножную мышцу чуть выше приклада пистолета. "Будь к себе снисходителен, Боб, расскажи мне о докторе Дики и его проблеме с алкоголем, о том, как ты подсыпал Элавил в виски старика". Рука Дэйвиса переместилась на приклад его пистолета. "Давай покончим с этим, сэкономим себе много времени и неприятностей".
  
  Бобби облизал губы и снова взглянул в зеркало. Кто-нибудь там есть, или этот мудак собирается закончить то, что начал другой мудак?
  
  "Я не прикончил этого ублюдка", - сказал он наконец.
  
  "Ты не сделал - тогда кто сделал?"
  
  Бобби потянула его за конский хвост. "Ты знаешь, кто это сделал".
  
  "О, малыш Бобби, так нельзя обращаться с ФБР. Мы не глупы, ты знаешь. У нас есть товар здесь. Мы собираемся надолго упрятать тебя за решетку за то, что ты сделал с доктором Дики ".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши из-за ФБР. Для меня это ничего не значит." Бобби покачал головой. Им не в чем было его обвинить. У них на него не было ничего, что могло бы упрятать его за решетку на один день, и этот засранец знал это. Он не убивал Дики. Он не собирался опускаться до этого.
  
  "Уверен, это что-то значит для тебя, Боб. ФБР - это всеобщий кошмар. Мы не отпускаем ".
  
  "Я не собираюсь опускаться до этого. Сучка была с ним в комнате. Ты когда-нибудь думал об этом, ФБР?" Бобби помахала зеркалу. "Кто-нибудь там есть? Эта-Гребаная-сука-убила-своего-старика. Ты позволишь ей выйти сухой из воды?"
  
  "Знаешь, Боб, ты не стремишься к сотрудничеству. Это разумно?" Дэйви выглядел огорченным. "Ты хочешь быть умным, Боб, не так ли? Ты же не хочешь, чтобы я считал тебя глупым, не так ли?"
  
  "Ты пытаешься меня трахнуть. Почему меня должно волновать, что ты думаешь?"
  
  "Потому что я важен для тебя. Я могу спасти твою жизнь -"
  
  "Ты можешь?" Бобби усмехнулась.
  
  "- или я могу покончить с твоей жизнью. Каким ты хочешь, чтобы это было?"
  
  Бобби молчала. Он не видел здесь выбора.
  
  "Знаешь, ты никогда не найдешь другую работу, Боб. С тобой покончено, покончено. То, что ты подтираешь член, - это не просто наше подозрение. Мы знаем, что ты сделал это. Твоя девушка сказала нам, что ты убил его. Она рассказала нам все об этом ".
  
  Бобби покачал головой. Ганн бы так не поступил.
  
  "Да, чувак, она это сделала. Она рассказала нам, какой ты плохой мальчик ".
  
  Бобби беспокойно заерзал на стуле. "Это нагрузка. Она ни хрена об этом не знает ".
  
  Дэйви рассмеялся. "Поверь мне. Я не лгу."
  
  Бобби фыркнула. "Ну, я тоже Он мне не нравился, но я не бросила этого парня. Почему я должен? Это сделала его девушка ".
  
  "Uh-uh-uh-uh-uh ." Дэйви встал и, ссутулившись, подошел к креслу, где сидела Бобби. "Я не хочу слышать это трусливое дерьмо о докторе Тредвелле. Это вопрос жизни и смерти, понимаешь? Жизнь или смерть, Бобби. Так что облегчи это для всех нас." Дэйви наклонился к Бобби, тесня его. "Я сказал, говори громче".
  
  Бобби не говорила, не двигалась. Он уставился на Дэйви.
  
  "Ты хочешь сказать мне, что ты не мужчина, Боб? Знаешь, кем я тебя считаю? Я думаю, что ты неамериканский мешок с дерьмом " . Дэйви наклонился ближе. Он прошептал: "Ты тоже пахнешь как мешок с дерьмом".
  
  Бобби посмотрела вниз на пистолет на лодыжке Дэйви. Он хранил молчание.
  
  "Ты трусливый трус. Ты убиваешь, как девчонка, Боб. Ты позоришь свою страну. Ты отделал офицера во Вьетнаме. Это так низко, как они опускаются. Сколько невинных людей ты убил с тех пор, ты, мулатский мешок дерьма?"
  
  Кровь прилила к голове Бобби так быстро, что он был почти ослеплен своей яростью. Затем Дэйви отступил. На секунду Бобби подумала, что он собирается выхватить пистолет и пристрелить его прямо там, в комнате для допросов.
  
  "Мне нужен адвокат", - сумела прохрипеть Бобби. Теперь он был напуган, по-настоящему напуган. "Я знаю свои права", - воскликнул он. "Вы либо выпускаете меня отсюда, либо арестовываете".
  
  Все закончилось, и Дэйви знал это. Он стукнул рукой по столу. "Я хочу, чтобы ты кое-что знал, мудак. Моя работа - избавлять общество от таких паразитов, как ты, и я выполняю свою работу, нравится мне это или нет ". Он развернулся и снова ударил по столу.
  
  "Ты порча для этой страны, для всего мира, ты слышишь меня, ты, маленький засранец? И я собираюсь уничтожить тебя не потому, что это моя работа - моя работа просто делает это законным - Я собираюсь уничтожить тебя, потому что я этого хочу. И я могу сломать тебя, и ты можешь умереть раньше ". Когда Дэйви закончил говорить и стукнул кулаком по столу, он вышел из комнаты и хлопнул дверью.
  
  Час спустя Бобби снова была на улице.
  
  
  шестьдесят семь
  
  Джи унн весь вторник звонил по телефону в квартире на цокольном этаже. Телефон звонил и звонил, но никто не отвечал. Где была Бобби? Она знала, что он не появился на работе, потому что она позвонила и попросила о нем. Человек, который ответил на звонок в офисе технического обслуживания, сказал, что не знает, где Бобби.
  
  Ганн был обеспокоен. Когда Бобби расстраивался, он уходил пить. Когда он пил, он ввязывался в драки. Она была рада, что сказала китайскому полицейскому, что у нее нет его фотографии, и ни одной не было выставлено на всеобщее обозрение, чтобы доказать, что она лгунья. Она была рада, что он никогда не вешал карточку со своим именем на панель внутренней связи. Бобби не хотела, чтобы ее нашли. Может быть, они не смогли бы его найти. Она чувствовала себя такой виноватой за то, что сделала.
  
  По мере того, как ползли вечерние часы, Ганн становился все более и более обеспокоенным. Ей никогда не нравилась игра в прятки, когда она была ребенком. Скрытность пугала ее. Ее всегда расстраивало участие в игре, где она не могла видеть, что происходит. Прошли дни, больше недели прошло с тех пор, как доктор Дики выпил из своей бутылки скотча и умер. И с каждой секундой она боялась все больше. В прошлый раз, когда Бобби попала в беду, она была прямо там, в гуще событий, знала каждую деталь инцидента, но сама никогда не подвергалась никакой опасности. Теперь она была единственной в беде и не знала, в какую сторону обратиться. У нее не было никого, кроме Бобби, и он был где-то там, не собирался возвращаться к ней домой теперь, когда она побывала в полицейском участке, у нее сняли отпечатки пальцев и поговорили с копами. Бобби простила бы ее за все остальное, но он не простил бы ее за то, что она говорила о нем.
  
  Китайский детектив дал Ганн ее визитную карточку в прошлую пятницу, на случай, если она вспомнит что-то еще. Ганн положила карточку в сумочку из вежливости. Этим утром она достала его. Она все еще чувствовала себя виноватой за то, что впустила детектива в свою квартиру, а затем не сказала ей правду о том, что она сделала. Может быть, Бобби видела, как вчера вечером приходил коп, и была слишком расстроена этим, чтобы вернуться домой. Ганн был почти уверен, что Бобби не ночевала в здании. Может быть, полицейский пошел искать Бобби на работе этим утром, и это было причиной, по которой он не появился. Ганн тоже не появился на работе. Она не спала и была в ужасе, потому что была не в себе и не знала, что делать. Она хотела, чтобы Бобби вернулся, чтобы она могла все ему объяснить.
  
  Время от времени она играла с визитной карточкой китайского полицейского. Это была не настоящая визитная карточка. Это была карточка полицейского управления, на которой было написано 20 детективный отряд, а ниже Det.--- . Эйприл Ву написала свое имя на бланке от руки. Пробел ниже был для номера обращения, но там не было написано никакого номера. Возможно, у дела Бобби еще не было номера. Ганн подумал о том, чтобы позвонить копу и спросить, что происходит по делу номер - пока ничего. Она думала о том, чтобы позвонить весь день, о том, чтобы сдаться. Потом стало слишком поздно.
  
  В восемь часов она спустилась вниз и выглянула через стеклянную входную дверь, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь за зданием. Она не думала, что Бобби вернулась бы домой, если бы вокруг были копы. Она прошлась вокруг задних окон своей спальни, но там, в саду, было темно, и она не могла разглядеть ничего, кроме очертаний старых куч мусора. Она спустилась по лестнице во второй раз в девять, затем в третий раз в половине одиннадцатого. Под дверью Бобби не было света. Каждый раз, когда она возвращалась в свою квартиру, она немного выпивала. В одиннадцать она в последний раз спустилась по лестнице. На этот раз что-то было не так. Последняя из трех тусклых лампочек в потолочном светильнике в холле погасла. В холле было темно, и под дверью Бобби тоже. Это казалось неправильным. Ганн наклонился поближе к двери. Она услышала, как в туалете спустили воду.
  
  "Бобби?" Прошептал Ганн. "Бобби? Ты здесь?"
  
  Никто не ответил.
  
  
  шестьдесят восемь
  
  В среду была тихая ночь в дежурной части "Два-О". За исключением дела Будро, ничего особенного не происходило. Один детектив сидел за своим столом и разговаривал по телефону; все остальные отсутствовали. Майк и Эйприл сидели за столом в раздевалке, напряжение между ними не ослабевало. Это был долгий день. Их смена закончилась много часов назад, но ни один из них не хотел идти домой. Эйприл знала, что завтра она уйдет оттуда, направляясь к другой жизни, но она еще не была готова расстаться с этой. Майк послал детектива Энди Мейсона следить за Будро, чьим единственным ответом на его интервью с Дэйви было попросить адвоката. Офис окружного прокурора посчитал, что есть только косвенные доказательства, никаких прямых улик, что подозреваемый подделал бутылку скотча Дики. Кроме того, предыдущая история Будро, хотя и убедительная для агента Дэйви, также была основана на косвенных доказательствах. В любом случае, ничто из того, что он сделал в прошлом, не было бы приемлемо в суде в настоящей инстанции. Им нужны были более веские доводы, прежде чем они могли произвести арест за зеркалом, Эйприл и Майк наблюдали, как Дэйви зря устроил шоу. Они не чувствовали себя хорошо по отношению к нему.
  
  На данный момент Будро был освобожден, и совершенно непримиримый Дэйвиз отправился вслед за ним. Плохой день обернулся еще худшей ночью. После того, как Дэйви ушел, не оставив адреса для пересылки или номера пейджера, они получили некоторую тревожную информацию из лаборатории. Лаборанты подтвердили наличие Элавила во флаконе Johnnie Walker, найденном в квартире Будро. Отпечатки пальцев Будро были найдены на бутылке вместе с отпечатками пальцев покойного.
  
  Но эксперты по отпечаткам также обнаружили пятна и частички третьего лица на бутылке. Оказалось, что эти фрагменты совпадают с единственным другим набором отпечатков, найденных в папке, содержащей файл Будро: Ганна Трэма. Отпечатки пальцев Дики почти на всех страницах досье Будро наводили на мысль, что досье было в его офисе, и он его прочитал. Отпечатки пальцев Ганна были перемешаны с отпечатками мертвеца таким образом, чтобы предположить, что она обращалась с ним после него, и, вероятно, именно она вернула его в свой офис. Если бы Будро забрал папку из офиса Дикки, рассуждали Эйприл и Майк, он бы никогда не вернул ее в отдел кадров. Он бы уничтожил это.
  
  Отпечатки Ганна, обнаруженные в двух местах, где их не должно было быть, обеспокоили двух детективов настолько, что они просидели за столом со своими заметками и досье Будро много часов. Эйприл несколько раз набирала номер Ганна, чтобы убедиться, что маленькая леди никуда не ушла. Ее линия всегда была занята.
  
  В десять вечера они были на работе уже четырнадцать часов и все еще обсуждали, что им делать дальше. Многие люди ушли бы домой несколько часов назад, подождали бы другого дня, другого руководителя, чтобы разобраться с этим. Завтра у них был выходной; что бы ни случилось, они не будут дежурить. Но Майк и Эйприл смотрели на это иначе. У них был один подозреваемый, которого они считали опасным, на улице, за которым следили один или несколько агентов ФБР, а также один из их детективов. И теперь у них появилась совершенно новая подозреваемая, подружка первого подозреваемого, которая оказалась маленькой старушкой . Внезапно дело начало звучать как дело парня / девушки, в конце концов. Эйприл порывисто вздохнула. Им пришлось привести Ганн и поговорить с ней. Должно ли это быть сейчас или завтра?
  
  В десять тридцать позвонил Энди, чтобы сказать, что Будро зашел в свое здание и выглядел так, как будто мог устроиться на ночь. Эйприл подавила зевок. Если бы все было тихо, возможно, она могла бы сейчас пойти домой. Она подняла трубку и снова набрала номер Ганна, просто чтобы убедиться, что со старой женщиной все в порядке. Она подождала, пока телефон прозвонит десять раз, затем повесила трубку, качая головой.
  
  "Это было занято в течение нескольких часов, и теперь внезапно ее там нет".
  
  Майк постучал ручкой по подлокотнику своего кресла. "Может быть, она в ванной".
  
  Эйприл сделала скептическое лицо. "Может, она и не такая".
  
  "Ты беспокоишься?"
  
  "Да, не так ли? Будро приставал к одному доктору; и он, или Ганн, или они оба, убили другого дока. Все это отвратительно ". Эйприл действительно посмотрела на него впервые за несколько часов. "Ты знаешь, что мы должны сделать шаг".
  
  "Эй, у меня сейчас ничего не запланировано. Я пойду и приведу леди поболтать. Тебе от этого стало бы лучше?"
  
  "Да".
  
  "Прекрасно. Ты иди домой и немного поспи. Я схожу за ней." Майк постучал карандашом, снова пожал плечами. "Я увижу тебя утром?" он спросил.
  
  Эйприл покачала головой. "У них, вероятно, завтра сюда придет кто-то новый".
  
  "Послушай, Эйприл, я думал о том, что произошло этим утром, и я знаю, что ты ошибаешься насчет того, что я распущенный человек. Я не дикий человек. Я просто- " Он сделал вдох и выдохнул. "Я просто не знал, что это было там, вот и все. Иногда ты просто соглашаешься с определенными предположениями, а затем что-то случается, чтобы опровергнуть их ".
  
  Ага.
  
  Он бросил на нее беспомощный взгляд. "Ты знаешь, что я мягкий человек".
  
  Она нахмурилась и посмотрела на свои руки. "Нет, я больше этого не знаю".
  
  "Да, ты любишь. Ты знаешь меня. Это был не я. Это было... " Он поискал слово.
  
  Эйприл не помогла ему его найти.
  
  Он уронил карандаш и начал постукивать пальцем по губе, взглянул через открытую дверь на другого детектива в дежурной части. Это был молодой чернокожий парень, новичок в команде, который горячо разговаривал по телефону. Судя по тону его голоса, это прозвучало как аргумент, который он не хотел проигрывать. "Ты все усложняешь", - пробормотал Майк Эйприл.
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Ладно, ты прав. В свое время я играл с некоторыми грубыми людьми. У меня действительно были кое-какие неприятности, но это было давно. Я никогда не причинял вреда никому, кто этого не заслуживал, и я выбрался из этого, не так ли? Ты знаешь, что я никогда не причинил бы тебе боль. Ты знаешь это, не так ли?"
  
  Это было оправдание, которое они все давали: каждый вор, каждый насильник, каждый избиватель, каждый убийца. Теперь Эйприл посмотрела на другого детектива, разговаривавшего по телефону. Теперь он сходил на нет. Пришло время уходить.
  
  "Я не знал, что оно там было. Теперь я знаю, так что это важный фактор ", - сказал Майк.
  
  "Что является фактором?"
  
  Он огляделся, пойманный на том, что чувствует себя виноватым, приподнял плечо. "Наверное, я люблю тебя.... Это застало меня врасплох. Я не знал, что стану ... жестоким из-за этого ".
  
  Эйприл опустила взгляд на свои руки, когда жар прилил к ее лицу. В ее жизни было не так уж много людей, которые говорили ей это. Конечно, не любой из людей, которые должны были. Каким-то образом от этого стало только хуже.
  
  "¿ Ты ку é м áс?" сказал он мягко.
  
  Она покачала головой. Почему-то было больно не чувствовать того, о чем она всегда думала, когда мужчина, которым она восхищалась, наконец сказал, что любит ее. Безопасное и счастливое, как в фильмах. Много чего стояло на пути. Полицейский не может быть непредсказуемым, не может вот так сорваться с места - никогда, ни за что не должен влюбляться в напарницу и сходить с ума из-за ее чести. Любовь сделала Майка опасным, а не безопасным. Он всегда собирался быть опасным. Она задавалась вопросом, была ли настоящая любовь такой.
  
  "¿ Ты к é м áс?"
  
  "Нада мáс . Поехали".
  
  "Ты идешь со мной?" Он был удивлен.
  
  "Да". Устало она потянулась за своей сумкой.
  
  
  шестьдесят девять
  
  Б обби вышел из полицейского участка на Восемьдесят второй улице и направился на запад, в сторону Бродвея. Ему было на что злиться - унижение от копов, пришедших за ним на работу, было наименьшим из этого. Затем, когда он думал об этом, он злился все больше и больше. Копы выселили его из дома, из самой жизни. Он хотел пойти на работу, вернуться к своим пациентам и своей старой жизни в Центре, даже двигался в этом направлении. Но даже когда он шел на запад, он знал, что не может рисковать, возвращаясь туда прямо сейчас. Может быть, позже.
  
  Он сказал себе, что ему насрать на хвост. Он не видел хвоста, но знал, что он должен быть. Копы и придурок из ФБР думали, что он убил Дики. Это, должно быть, был самый большой смех за все время, когда они были теми, кто чуть не убил его. Где была справедливость? Не было справедливости. За ним, должно быть, стояли копы и ФБР. Они не позволили бы ему уйти без хвоста.
  
  Кто бы это ни был, Бобби не собиралась доставлять ублюдку удовольствие разворачиваться. Ему было все равно. Ему было насрать, он жаждал выпить, хотел все обдумать. Температура падала. Казалось, что в ту ночь снова будет заморозок. На Бобби была его нейлоновая куртка на молнии. Ему нужно было что-то более теплое, но он не мог решить, куда пойти.
  
  Если бы он пошел во Французский квартал, Мик мог бы его побеспокоить. Теперь было небезопасно торчать в больнице. Кто-то может его побеспокоить. Он взял бутылку в винном магазине, в котором никогда не покупал, и некоторое время ходил с ней, пытаясь понять, куда пойти. Ему не нравилось, что ему некуда пойти. Это расстроило его. Он пил из бутылки, бродя по окрестностям. Когда ему надоело смотреть на людей, он отправился в Риверсайд-парк и наблюдал, как Гудзон превращается в неспокойное черное нефтяное пятно.
  
  Он был зол, что единственное, что эти придурки делали весь день, это доставали его старыми вещами из его жизни, настоящими старыми вещами, которые никого в мире больше не волновали. Кого волновало, что произошло тридцать лет назад? Это больше не имело значения. Никому не было дела. Бобби сидела на холодной земле и смотрела на огни Нью-Джерси, зная, что во всем этом виновата старая сука. Она отдала его досье Дики. Она поговорила с копами. Она рассказала им о нем то, что было личным, что он никогда никому другому не рассказывал. Он не знал, зачем вообще потрудился поговорить с ней. Он чувствовал себя обиженным. После всего того, что она сказала о любви к нему, она оказалась нелояльной, как и все остальные. Она поговорила с придурком копом, который ничего не знал - вообще ничего о жизни - и который пытался его убить. Кусок дерьма, который работал со слоупом, чуть не убил его. Она сказала парню из ФБР, что он убил Дики. Это действительно вывело его из себя.
  
  Когда он сидел в парке, он обратил внимание на выгуливающих собак и бегунов трусцой, бегающих по дорожкам после работы. Он знал, что старая сука была где-то там, беспокойно рыская вокруг, как кто-то, охотящийся за потерявшейся собакой. Он был почти уверен, что если пройдет один квартал по Риверсайд драйв, то столкнется с ней. Он надеялся, что ее сбила машина.
  
  Пока Бобби размышлял об этом, он заметил нескольких чернокожих парней, ошивающихся примерно в тридцати ярдах вверх по холму от него. Капюшоны их толстовок закрывали их головы, и они курили травку. Сладкий запах травы разносился в морозном воздухе по направлению к Гудзону. Все это вызывало у него отвращение. Сам он никогда не курил травку. Он думал, что это опасно, что это делает человека глупым. Он пробормотал себе под нос, действительно раздраженный тем, что эти еноты угрожают людям и загрязняют окружающую среду. Какое-то время он думал, что они собираются подойти и попытаться ограбить его. Если бы они это сделали, он знал, что они были бы глупы, и он бы вышиб их енотовидные мозги.
  
  Они оставили его в покое, и через некоторое время он был достаточно зол, чтобы пойти домой.
  
  
  семьдесят
  
  B обби понравилась квартира на цокольном этаже, несмотря на то, что жар от труб с горячей водой был таким сильным, что никто другой не мог этого выносить. Он сказал, что это напомнило ему Луизиану. Иногда зимой трубы были такими горячими, что брызги воды могли превратить помещение в паровую баню. Бобби сказал, что там, откуда он родом, всегда было много пара, поднимающегося от протоки, куда его отец и братья ходили на рыбалку почти каждый день, пока война во Вьетнаме все не изменила.
  
  Бобби сказал, что у него никогда не хватало терпения самому порыбачить, и даже сейчас его тошнило от запаха рыбы. Он рассказал Ганну, как его отец дразнил его из-за его цыплят. Мужчины в его семье ловили рыбу и больше ничем не занимались с тех пор, как началось время в Луизиане. Ганн представлял Бобби хорошим мальчиком. Он всегда отдавал своей матери деньги, которые зарабатывал на этих яйцах.
  
  Бобби, Бобби, Бобби. Голова Ганна была полна им, его историями об устричных пирогах и о том, как он щекотал рачьи норки в твердой земле палкой, чтобы вытащить их оттуда, и о жаре, и об отце, который годами чахнул, прежде чем, наконец, умер, откашливаясь потоками кровавой мокроты. И его брат, который попал в тюрьму за убийство человека, Бобби точно знала, что его брат никогда даже не подходил достаточно близко, чтобы прикоснуться. И унижение Бобби во Вьетнаме, где все смотрели на вещи сквозь наркотический туман, и Бобби была единственной, кто был достаточно вменяем, чтобы понять, что происходит. Он был слишком хорош. Ганн проанализировал события прошлого года в свете вопросов, которые задавал китайский полицейский.
  
  Ганн вспомнил, как Бобби нежно обращался с пациентами в его отделении, каким мягким и добрым он был, какими бы сумасшедшими, порочными и непримиримыми ни были пациенты. Он брал их на руки и опускал, заворачивал их и разворачивал, как драгоценных кукол, никогда, никогда никому не причинял вреда. Она знала, что ему причиняли боль снова и снова, но он никогда не причинял вреда никому другому.
  
  Часами Ганн неподвижно лежала на своей кровати в натянутых брюках и нескольких слоях футболок. Она не хотела ложиться спать на случай, если Бобби позвонит, хотя и знала, что Бобби не позвонит. Он был зол на нее за то, что она давным-давно не уничтожила его досье, за то, что хранила его там, на стене с файлами, чтобы кто-нибудь когда-нибудь нашел и использовал, чтобы выставить его из Центра. Он боялся умереть бездомным на улице. Что бы она ни говорила, уверяя его, что такого никогда не случится, он отказывался ей верить. Он не понимал, что файлы были священными. Ганн знала, что другие люди манипулировали ими, теряли их, уничтожали их, но она никогда этого не сделает. Вот почему ей пришлось забрать файл Бобби из офиса Дики и положить его обратно. Весь смысл был в том, чтобы уберечь Бобби от этого.
  
  В мерцающем свете телевизора Ганн поежился, хотя женщина-полицейский указала, что в здании тепло. Очень тепло. Она выключила телевизор и откинулась на спинку кровати, дрожа в темноте. Она беспокоилась о том, что в квартире, где никого не было дома, течет вода в унитазе, и задавалась вопросом, не была ли она просто сумасшедшей старой дурой.
  
  Ее веки начали тяжелеть, и она погрузилась в знакомый кошмар. Ей приснилось, что ее уютная маленькая квартирка - со всей ее мягкой мебелью, тканями в цветочек, подушками и кружевами - охвачена диким, бушующим огнем, который заставил ее прижаться к окну в свинцовой раме, которое она не могла открыть. С огнем за спиной Ганн пыталась и пыталась, но окно не поддавалось. Оно было заржавлено наглухо.
  
  Она могла слышать, как потрескивающее пламя пожирает ее диван, кресло-качалку и кружевную шаль, перекинутую через спинку, чувствовать, как жар прижимает ее к замерзшему стеклу в свинцовой оправе. Затем порыв холодного воздуха ударил ей в лицо, когда открылось окно. Она захныкала от ужаса, когда сон изменил форму, и она попыталась проснуться.
  
  Пока она боролась во сне, она услышала голос в своем ухе. "Ганн, очнись". Две сильные руки взяли ее за плечи и грубо встряхнули.
  
  Она открыла глаза. "Бобби?"
  
  "Вставай", - приказал он.
  
  Ганн начал плакать. "Бобби, пожалуйста, не злись на меня. Я так волновался ".
  
  "Я сказал, вставай".
  
  "Хорошо, хорошо". Она встала, спустила футболки на бедра и вытерла слезы с лица.
  
  "Иди туда". Он провел ее в гостиную и усадил на ее симпатичный диван. "Что ты им сказала?" - требовательно спросил он.
  
  Рот Ганна открылся. "Я им ничего не сказал".
  
  "Это не то, что они сказали".
  
  "Бобби, я - сделал кое-что плохое".
  
  "Ты тупая сука". Он пнул диван.
  
  Она съежилась от его гнева. "Не злись на меня. Я боялся. Я ... все еще боюсь."
  
  Глаза Бобби были холодны. "Тот парень из ФБР, с которым ты был так дружен, сказал, что ты облапошил меня".
  
  Глаза Ганна расширились от шока. "Я рассказала им, как хорошо ты обращался с пациентами, как сильно ты им всем нравился. Это все, что я им сказал. Бобби, я был плохим не из-за этого ".
  
  "О, да, Ганн, насколько ты был плохим?"
  
  Бобби выглядела такой взбешенной. Ганн заломила свои маленькие ручки, не уверенная, как это сказать. "Я только хотел помочь тебе. Я не хотел никому навредить. Я просто сделал это - чтобы помочь ".
  
  У нее не было времени кричать. Он схватил ее и сжимал ее шею, пока рев удушья не заполнил ее уши. Ее легкие отчаянно нуждались в воздухе. Она потянулась к Бобби обеими руками, не смогла дотянуться до него, в итоге вцепилась в подушки и описалась в штаны. Следующее, что она помнила, Бобби поливала ее с ног до головы водой из старинной латунной лейки, которую она никогда не использовала ни для чего, кроме украшения.
  
  Ганн задыхалась, кашляла, не могла отдышаться. Она осознавала, что вся мокрая и вонючая, ее тошнило. Ничего не вышло. Бобби возвышался над ней, его широкое, веснушчатое лицо и огромное, громоздкое тело были горой. Он держал лейку над ней так, чтобы вода продолжала капать на нее. Его лицо было раздутым, опухшим от ярости. Она никогда не видела ничего подобного. Она дико огляделась в поисках копов. Копы, должно быть, следили за ним, наблюдали за зданием. Она ощупала пульсирующие синяки на своей шее. Она была в ужасе. Бобби описывала убийство цыплят таким образом, а затем отрезание им голов после того, как они были мертвы. Ей впервые пришло в голову, что он сумасшедший.
  
  "Бобби, не делай мне больно.... " Ее голос был хриплым.
  
  "Я не причиняю людям боль". В его странных голубых глазах пульсировали смертельные лучи людей вуду. Однажды он сказал ей, что люди с такими глазами могут убивать.
  
  "Ты не причиняешь людям вреда?" - захныкала она.
  
  Он стукнул лейкой о подлокотник дивана.
  
  "Я хороший человек, верный своим недостаткам. Я не причиняю людям боль ". Он ткнул пальцами ей в лицо. "Ты меня слышишь? Я не причиняю людям вреда ".
  
  Ее захотелось стошнить.
  
  "Я говорил тебе, что не причиняю людям боль", - настаивал он.
  
  "Ты делаешь мне больно", - тихо сказал Ганн. "Ты чуть не убила меня, Бобби". Ганн опустила голову.
  
  "Ты делаешь мне больно, Ганн. Скажи, что тебе жаль ".
  
  "Ты знаешь, что мне жаль".
  
  "Никто не говорит, что сожалеет. Они тебя наебывают. И потом, когда они неправы, они не говорят, что сожалеют - Ты, сука! Ты меня подставил ".
  
  "Нет, Бобби, я пытался спасти тебя". Ганн снова начал кашлять и плакать.
  
  "Ты меня подставил".
  
  "Нет". Он был неправ на этот счет. Она покачала головой. Она помогла ему. Я так старалась помочь ему. Ее глаза прыгали вокруг, ища что-нибудь, что могло бы спасти ее от этого.
  
  "Верен до безобразия", - выплюнул он в нее. "Я заботился о тебе".
  
  Неправильность этого заставила Ганн покачать головой. Бобби была в полном замешательстве. Правда была в том, что она, Ганн, заботилась о нем, нашла ему работу, привезла его старую мать на север, нашла ей жилье, заботилась о ней, пока она была больна. Она дала Бобби денег и позаботилась о том, чтобы старую леди похоронили правильно. Это стоило дорого, но она сделала это для него. "Бобби-" Он был совершенно неправ. Она хотела, чтобы это прекратилось сейчас.
  
  "Признайся, что ты меня подставила", - сказал он, его гнев снова вспыхнул.
  
  "Мне жаль, Бобби.... Я чувствую себя действительно плохо. Я не хотел убивать доктора Дики. Я просто хотела, чтобы он немного запутался и забыл о тебе. Пожалуйста, поверь мне, я не знала, что это убьет его ".
  
  "Ты убил его?" Бобби закричала. "Ты?"
  
  "Я пытался помочь тебе, Бобби-"
  
  "Ты ... сука . Ты мне не помогла. Ты прикончил меня!" Он потряс лейкой у нее перед носом. Вся вода ушла. Он яростно ударил ею ее по лицу, расколов нос и скулу. Он ударил ее этим снова, проломив ей череп почти без усилий. Затем он бросил лейку и, не оглядываясь, вернулся в спальню, где Ганн никогда не запирала окно с освинцованными окнами, потому что боялась пожара. Он спустился по пожарной лестнице и вышел через сад.
  
  
  семьдесят один
  
  А прил доехала на своей машине до Девяносто девятой улицы. Майк сидел на пассажирском сиденье, непривычно тихий, пока они не въехали в квартал. У нее было чувство, что он расстроен, потому что она не сказала, что тоже любит его. Но кто знает, может быть, у него на уме были другие вещи.
  
  "Я поднимусь и заберу ее", - сказал он.
  
  "Это мое решение", - запротестовала она. "Я пойду наверх. Ты подожди в машине ".
  
  "Я не собираюсь ждать в машине".
  
  Хороший знак, они снова ссорились.
  
  "Прекрасно. Как ты хочешь это сделать?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я поднимаюсь. Ты сидишь в машине ".
  
  "Она отреагирует лучше, если это буду я", - утверждала Эйприл.
  
  "Вы хотите, чтобы мы оба поднялись наверх?"
  
  "Если у меня не будет выбора". Эйприл припарковала машину у гидранта. Она выключила фары и заглушила мотор. Ночное небо было затянуто тучами. На улице не так много людей. Она вышла из машины и заметила Энди, бегущего к ним из переулка у здания. У него был поднятый капюшон парки и шарф, обмотанный вокруг шеи.
  
  "Он сбежал-" он задыхался. "Дэйви пошел за ним".
  
  "Хорошо, пусть Дэйви разбирается", - сказал Майк.
  
  Затем они поднялись в квартиру Ганна. Другая пожилая леди стояла в холле, стуча в дверь Ганна. "Я слышал, как он кричал на нее. Я вызвала полицию", - плакала пожилая женщина. "Ганн, теперь все в порядке. Открой дверь ".
  
  
  семьдесят два
  
  Легкая снежная пудра заполнила небо, когда Бобби перелезла через стену в сад соседнего дома и исчезла. Он не думал, что кто-нибудь видел, как он выходил на улицу шестью домами дальше, почти в конце квартала, и не видел никакой тени позади него. Где-то позади него пара придурков съежились на холоде, наблюдая за зданием, которое он покинул. Так он думал.
  
  Но на самом деле его не волновало, кто был позади него. Подобно животному, ищущему свое логово, Бобби был движим огромным желанием попасть в Центр, без какого-либо четкого представления о том, что он будет делать, когда доберется туда. Если бы только он добрался туда, он знал, что с ним было бы все в порядке. Он умел выживать. Он был обучен бою много лет назад и все еще знал, как сражаться и прятаться. Если бы он добрался туда, у него было бы немного времени, чтобы разобраться во всем. Пройдет много часов, прежде чем кто-нибудь позвонит Ганну. Может быть, прошел целый день, прежде чем ее кто-нибудь нашел.
  
  Бобби прижимался к стене здания на Риверсайд, держась как можно дальше от света. Он все еще был зол на Ганна за то, что тот убил Дики, а затем сказал ублюдку из ФРС, что это сделал он. Он был ошеломлен масштабом предательства. Это было худшее предательство в его жизни, и теперь ему казалось очевидным, что Ганн был причиной всех его проблем. Год назад Дики не сводил его с ума. Из-за Дики его не уволили с работы, которая ему нравилась. Это был Ганн, весь Ганн. Она была той, кого они допрашивали по каждому делу. Она была той, кто хранил файлы. Она знала, что добавлялось и вычиталось из каждого файла и почему. Она контролировала всех через то, что было написано в их файлах. Она помогала людям получать повышения и быть уволенными. Из-за нее его уволили, потому что это был способ сделать его зависимым от нее, нуждающимся в ней. Она даже убила его беспомощную, невинную мать.
  
  Поднялся ветер, бросая мелкий, колючий снег в глаза Бобби. Буря бушевала и внутри него, когда он пытался разобраться во всех плохих вещах, которые с ним произошли. Тупая старая сука разрушила его жизнь, но Бог поднял на нее руку, и теперь она была наказана. Проведя этот анализ, Бобби попыталась успокоиться и сосредоточиться на выживании. Он сказал себе, что если бы он мог просто вернуться туда, где он привык быть в безопасности, он снова был бы в безопасности.
  
  Привычка привела его в Центр, куда он ходил год за годом, днем и ночью - где он нравился пациентам и где он был под контролем. Ночью врачей не было поблизости от северного общежития на шестом этаже, где он раньше работал. За стеклянной стеной на сестринском посту сидела только одна медсестра. На весь этаж было, может быть, два или три помощника. С полуночи до половины восьмого или восьми все пациенты были бы под действием сильных лекарств и спали. Никто не пошел бы туда; там он был бы в безопасности.
  
  По мере того, как Бобби быстро продвигался по снегу, он начал чувствовать себя лучше. У него было немного времени. Часы и часы, чтобы собраться с мыслями. Ему не нужно было далеко идти, и он держал свои мысли на шестом этаже, в зоне общественных работ, где он проработал столько лет. Ему нужно было сидеть на стуле в палате на четырнадцать коек в северном общежитии и чувствовать, как пациенты спят вокруг него. Он всегда нравился им и они откликались на него, даже действительно сумасшедшие. Он позаботился о них. Теперь он увидит их снова, и они защитят его на некоторое время, дадут ему пространство, которое ему нужно, чтобы все обдумать и прийти в себя. Он знал, что не сможет снова пойти домой, и не мог вернуться в подвальную комнату, где двое полицейских нашли его этим утром. Он продолжал думать о том кресле посреди отделения, где спала бы его молчаливая, сумасшедшая семья, и ни один коп или придурок из ФБР никогда бы его не нашел.
  
  Бобби вошла в больничный комплекс через погрузочную платформу в морге. Охранник в крошечном кабинете с оконной дверью видел его раньше и даже не потрудился махнуть ему, чтобы он проходил. Он путешествовал по затхлым коридорам на два этажа под землей, которые петляли и поворачивали и спускались под уклон в подвал Психиатрического центра.
  
  Никто никогда никому не бросал вызов ночью, На кладбищенских сменах не было охраны. Тем не менее, Бобби перестраховалась и зашла в кладовку, чтобы переодеться в больничную белую одежду. Снимая куртку и брюки, он заметил на них пятна крови. Он переоделся, затем закопал испорченную одежду глубоко в мусорный бак, который все еще был полон отходов предыдущего дня. Он посмотрел на часы и вышел из шкафа. Он чувствовал себя полностью хозяином ситуации. Коридоры были пусты и безмолвны; как и лифт, который поднял его на шестой этаж.
  
  Шестой этаж был зоной общественных работ, местом, куда мог быть допущен любой желающий. Люди, находящиеся на пособии, бездомные, попрошайки - все те, кто не мог заплатить за лечение или свое пребывание в больнице. Они были госпитализированы, их состояние стабилизировалось с помощью лекарств в течение нескольких дней или недель. Затем они были освобождены. Снова оказавшись на улицах, они перестали принимать лекарства и вскоре снова сошли с орбиты. Многих из них приходилось признавать снова и снова.
  
  На общественных работах у них иногда были люди, которые не могли говорить по-английски, не могли говорить на языке, который кто-либо знал. Однажды у них был какой-то нелегал. Никто не знал, откуда он родом или на каком языке он говорит. Никто не мог поговорить с ним, и у него даже не было имени.
  
  Бобби выбрала последний лифт на берегу, тот, который не был виден с поста медсестер. Он вышел и увидел склоненную седеющую голову. Он посмотрел на свои часы. Было сразу после одиннадцати. Медсестра, вероятно, просматривала книгу заказов доктора медицины. В половине двенадцатого было последнее, что они дали лекарство. Почти все к тому времени уже были на взводе, но иногда врачи оставляли специальные распоряжения для проблемных пациентов. Прежде чем медсестра подняла голову, Бобби пригнулась и повернула налево. Он пронесся мимо небольшого холла с лифтами. Затем он выпрямился, еще раз повернул налево и зашагал по длинному, полутемному коридору, ликуя оттого, что вернулся туда, где ему было место, в целости и сохранности.
  
  Бобби всегда нравилась неземная тишина по ночам в палатах. Здесь были правила. Ни телевизора, ни радио после десяти вечера По обе стороны от него были закрыты двери в тихие двухместные и трехместные номера. Каждый должен был следовать правилам. Бобби чувствовал себя еще более уверенно, направляясь по коридору.
  
  Северное общежитие представляло собой большой круг без дверей в самом конце длинного коридора. Там тоже свет был приглушен, но не выключен. Бобби могла все ясно видеть. Он снова посмотрел на часы и оценил ситуацию. Несколько пациентов были на ногах, но только один был на ногах. Сердито выглядящий парень расхаживал по пятифутовому участку. На нем были только пижамные штаны, и даже в тусклом свете Бобби могла видеть, что с этим были проблемы. У пациента была сеть шрамов на груди. Его глаза горели в том, что выглядело как мертвая голова; половины одного уха не хватало.
  
  Хотя это был единственный плохой момент. Большинство других пациентов были в своих кроватях, уставившись в потолок или храпя. Двое играли в молчаливую игру в шашки. Один парень читал журнал с обнаженной натурой, лаская себя под одеялом. Бобби пододвинула стул и села лицом к пэйсер. Он хотел приглядывать за ним.
  
  Как только Бобби села, парень перестал расхаживать и сжал кулаки. Мужчина на соседней кровати сел, словно пораженный электрическим током. Затем тот, кто был рядом с ним, перевернулся на спину и сел. Бобби проигнорировала их. Мужчина со шрамами начал бить кулаком по воздуху в его направлении. Бобби сидела в центре общежития и наблюдала за ним. Он посмотрел на свои часы. Как он и ожидал, в 11:20 вошла медсестра.
  
  Сначала она не заметила Бобби. Она подошла к пациенту, молотя кулаком по воздуху. "Симус, как ты себя чувствуешь?"
  
  Мужчина стоял неподвижно, не сводя глаз с Бобби. "Я чувствую себя ... напряженным".
  
  "Правда? Что беспокоит ...?" Медсестра медленно повернулась. Она увидела Бобби и выглядела смущенной. "Симус, извини меня на минутку. Я должен кое-что выяснить ".
  
  Медсестра направилась через палату к Бобби, ее брови были озадаченно сдвинуты. Бобби проигнорировала ее. Два игрока в шашки начали болтать по-испански.
  
  "Мне нужно пописать" - Невысокий лысый мужчина встал с кровати и начал плакать.
  
  "Возвращайся в постель, Альберто.... Извините меня. " Медсестра встала перед Бобби с озадаченным выражением на ее широком лице.
  
  Бобби проигнорировала ее.
  
  "Кто ты?" - тихо спросила она.
  
  Бобби не смогла придумать достойный ответ, поэтому он отвернулся, как будто ее там не было.
  
  "Извините, я не помню, чтобы мне кто-то был нужен здесь сегодня вечером". Недоумение превратилось в хмурый взгляд. "Ты говоришь по-английски? Здесь мне нужно некоторое разъяснение ".
  
  Бобби не двигалась. Он хотел оставаться замороженным во времени, пока любопытная сучка не уйдет. Похоже, она этого не понимала. Он не хотел с ней разговаривать. Ему нечего было сказать.
  
  Она упорствовала. "Ты выделяешь кого-то особенного?"
  
  Сама того не желая, Бобби фыркнула и заговорила. "Да, я особенный. Вот и все ".
  
  "Мне нужно пописать!" Альберто плакал.
  
  "Нет, ты не понимаешь. Возвращайся в постель." Медсестра говорила автоматически, ее глаза сузились, глядя на Бобби. "Мне жаль. Я тебя не знаю. Кто ты?"
  
  "Я сказал, что я особенный, так что ты можешь с этим покончить". Бобби была действительно расстроена. Он проработал на этом этаже почти пятнадцать лет. И этой любопытной медсестре пришлось унизить его, потребовав рассказать, кто он такой.
  
  Медсестра покраснела от его тона. "Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь?"
  
  "Мне это не нужно, хорошо? Я не хочу неприятностей, так что просто уходи ". Бобби прикусила язык от слов.
  
  "Я здесь главный. Я должен знать ".
  
  Бобби пыталась снизить давление, пыталась придумать, что сказать, чтобы заставить эту сучку уйти. Прошло несколько секунд, а затем она снова заговорила.
  
  "Послушай, где ты работаешь? Перед кем ты отчитываешься?"
  
  Бобби издала сердитый звук. Он предупреждал ее. Он не хотел снова предупреждать ее. Он не ответил. Альберто прошаркал туда, где она стояла, и положил руку ей на плечо.
  
  "Альберто, пожалуйста, возвращайся в постель". Теперь медсестра держала руки на бедрах. Она не хотела, чтобы ее беспокоил этот дряхлый мужчина. Ее лицо было красным и сердитым. "Какое у тебя расписание?" - потребовала она от Бобби. "Покажите мне ваше удостоверение личности".
  
  Впервые в жизни у Бобби его не было. У него вообще не было никаких документов, ни для какого отдела. Бесчувственное обращение медсестры со старческим пациентом и ее унижение его объединили усилия. Он потерял концентрацию.
  
  "Пошел ты". Бобби наполовину привстал, затем шлепнулся задницей на стул. Никому из них это дерьмо не было нужно. Наконец он принял решение и встал. Он был на добрых восемь дюймов выше медсестры. "Убирайся с глаз моих долой, слышишь меня, сука? Проваливай."
  
  Медсестра ахнула. "Я здесь главный. Ты не в том месте. Ты заблудился. Сейчас! "
  
  Вот и все. С этой сукой не было никаких переговоров - он ни за что не собирался уходить. Бобби поднял руку. Одним быстрым движением он ударил медсестру тыльной стороной ладони, сбив ее с ног. Альберто просто не хватало, чтобы его сбили с ног вместе с ней. Старик попятился от ее неподвижного тела, всхлипывая. Затем он сбросил пижамные штаны и помочился на пол рядом с ней.
  
  Шеймус перестал бить кулаком по воздуху. В два кошачьих прыжка он оказался на полу, избивая Бобби, пиная его, кусая все, до чего мог дотянуться зубами, и отрывая ему уши.
  
  
  семьдесят три
  
  A прил и Майк оставались в квартире Ганна, пока не пришел ответ на их призыв о помощи. Потребовалось менее шести минут, чтобы оцепить территорию и объяснить ситуацию полицейским, которые прибыли на место происшествия.
  
  Майк трижды звонил в дежурную часть, чтобы узнать, звонил ли Дэйви и сообщал ли о своем местонахождении, но от него не было никакого сообщения. Без одиннадцати десять раздался звонок от Энди Мейсона. Дэйви оставил сообщение на станции, что Бобби зашла в Каменный павильон и исчезла в подвале. У Дэйвиса тоже.
  
  Четыре сине-белых автомобиля стояли на улице с включенными фарами, когда Майк и Эйприл вышли из здания Ганна в одиннадцать двадцать пять. Снегопад прекратился, но температура все еще падала.
  
  Майк посмотрел на часы и вздохнул. "Как ты думаешь, сколько слабоумных у Дэйви в больнице на данный момент?"
  
  Эйприл покачала головой и бросила ему ключи от своей машины. Он занял место водителя, включил двигатель и фары без комментариев.
  
  "Я не думаю, что это так", - сказала она Майку после того, как температура начала подниматься.
  
  "Никаких других слабостей. Как ты это себе представляешь?"
  
  Эйприл вздрогнула, вспомнив интервью Дэйвиса с Будро. "Кое-что из того, что он сказал, было обычной чушью. Но кое-что из этого было личным ". Эйприл изучила профиль Майка. "Как будто то, что ты сделал, было личным для тебя, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Майк отъехал от обочины. "Нет", - коротко ответил он.
  
  "Дэйви продолжал говорить с нами о своей семье, помнишь? Его старший брат умер во Вьетнаме. Его младший брат - полицейский. Он большой семьянин, всеамериканский расист ".
  
  "И что?"
  
  "Итак, он ненавидит парней вроде Будро, действительно ненавидит их. Это была не просто реплика, чтобы заставить парня завопить, когда он сказал, что доберется до него. Это было личное ".
  
  Эйприл изучала черту лица Майка. Она видела его профиль тысячу раз. Его правое ухо было покрыто шрамами от ожогов, которые он получил во время пожара. У нее тоже было несколько шрамов, которые никогда не пройдут. Их связывали эти шрамы, призраки жертв, чьи смерти они расследовали, дела, которые они расследовали вместе.
  
  "Это было личное, когда ты потерял это, Майк. Но потом все закончилось. Ты не хотел убивать парня. Дэйви хочет убить его, и он не может позвать с собой кучу приятелей. Я бы предположил, что никакой команды не будет. Он будет один ".
  
  Майк украдкой взглянул на нее. "Это твой способ сказать мне, что ты любишь меня, querida?"
  
  Эйприл смотрела в окно. "Говорю тебе, Дэйви пошел один. Здесь у нас есть преимущество ".
  
  "О, да, что это?" Майк проехал на красный свет в Риверсайде, направляясь на юг, в больницу.
  
  "Мы знаем, куда ушел Будро".
  
  "Нет, он бы не вернулся в ту комнату в подвале. Он знает, что мы знаем об этом ".
  
  "Это верно. Так куда бы он пошел?"
  
  "Медицинский центр - это большое место. Он мог пойти куда угодно. Если бы он действительно хотел там затеряться, нам понадобилась бы целая армия, чтобы найти его ".
  
  "Не-а. Подумай об этом. Гай проработал в психиатрическом центре много лет. Он бы пошел туда ".
  
  "Спасибо, querida , это большая помощь". Майк прошел мимо Каменного павильона. Центр находился в следующем квартале.
  
  "Да ладно тебе, амиго, ты весь день пялился на его досье. Что это тебе сказало?"
  
  "Там говорилось, что они несколько раз пытались перевести его в другое отделение из-за его враждебности к пациентам, находящимся на общественных работах ... но он - отказался-покидать - шестой-этаж".
  
  Майк затормозил на белых полосах перед дверью двадцатиэтажного здания. Машину занесло боком на участке льда, затем она остановилась. Они выскочили в морозную ночь и направились к вращающейся входной двери. Она была заперта. Они вошли через боковую дверь для инвалидных колясок, их щиты уже были подняты для охраны. Но никого не было рядом, чтобы бросить им вызов, поэтому они обменялись взглядами и направились к лифтам. Было одиннадцать сорок пять.
  
  
  семьдесят четыре
  
  В одиннадцать сорок пять Эллен Макку, мускулистая медсестра средних лет, которая обнаружила Бобби на своем этаже и потеряла сознание после столкновения с ним, застонала и попыталась открыть глаза. Эллен рухнула посреди палаты, не обращая внимания на хаос, устроенный всеми четырнадцатью пациентами из Six North, выскочившими из своих постелей и глубоко погрузившимися в собственное безумное поведение.
  
  Джо Пенуч, тридцатилетний уличный попрошайка-аристократ с манией величия, дико жестикулировал, бормоча проклятия, приближаясь и отступая из ближнего боя. Роберто, сорокапятилетний пуэрториканец, которому сделали лоботомию, потому что у него была навязчивая привычка рвать зияющие раны на своем теле, и Сесар Гарсия, молодой человек, который много раз пытался покончить с собой, совсем недавно перерезав себе вены и впрыснув воздух в печень, гонялись друг за другом вокруг кровати, яростно споря по-испански.
  
  Питер Остин, дружелюбный двадцатипятилетний художник с расстройствами, который рисовал счастливые пейзажи маслом, но не мог уловить смысла, когда говорил, заплакал, увидев, как Шеймус вырвал несколько волос Бобби, а затем скопировал Симуса, выдрав несколько своих собственных.
  
  Терри, невысокий, толстый мужчина неопределенного возраста и происхождения, которому недавно ампутировали три пальца, бил по спине гаитянина, известного как Герберт, ВИЧ-положительного пациента, который изнасиловал свою жену, а затем попытался повеситься после того, как она тоже оказалась ВИЧ-положительной.
  
  И Симус все это начал. Он видел, как Бобби ударил наотмашь медсестру, которая заботилась о нем, видел, как она упала, и пустил в ход все, что у него было. И Шеймусу было от чего отказаться. Он родился с хромосомной аномалией XYY, связанной с самыми жестокими преступниками, был гиперагрессивным алкоголиком и героиновымнаркоманом. Он стал объектом чрезвычайно подробных переговоров психиатрического центра и полиции после своего последнего освобождения, когда он перерезал горло своему боссу ножом во время работы в реабилитационном центре на полпути. Вместо того, чтобы отправиться в тюрьму, он был повторно госпитализирован, и в настоящее время его содержали на огромных дозах торазина и Халдола.
  
  Когда пульсация начала немного ослабевать, и Эллен осознала, что происходит, она слабо попыталась позвать на помощь. Никто не пришел. Она с трудом приняла сидячее положение и пришла в ужас, увидев, как Симус пытается откусить одно из ушей Бобби.
  
  "Прекрати это!" - закричала она. Но с таким же успехом она могла бы попросить торнадо успокоиться и перестать крутиться.
  
  Нарушитель на территории Шеймуса напал на кого-то, кого он знал. Шеймус преследовал незваного гостя с силой стихийного бедствия - бил кулаками, пинал, рвал нос Бобби, волосы и уши, рычал, разбрызгивая кровь.
  
  Он довел других пациентов до исступления. Они превратились в проблемную школу рыбаков, злобных и голодных. На самого Шеймуса, казалось, не подействовал один миллиграмм Халдола, который ему было предписано принимать каждый час вечером, пока он не отключится. Его противник был крупнее и тяжелее, но у Шеймуса было преимущество в химическом дисбалансе в его составе, который, несмотря на все усилия, не был должным образом усыплен транквилизаторами. Он был воплощением насилия и никаких ограничений. Бобби боролся так же упорно и начал набирать обороты по мере того, как нарастал его собственный гнев. С мизинцем его правой руки, торчащим прямо из ладони вбок, и окровавленным лицом, Симус резко отступил.
  
  Бобби встряхнулся, как мокрый пес, думая, что все кончено. Порез на его лбу наполнил его глаза кровью. Он сражался вслепую. Кровь также хлестала из его уже распухшего сломанного носа. Он вытер кровь с глаз тыльной стороной ладони. На секунду он увидел, как загорелись глаза его противника, когда Симус отступал. Бобби отвернулся, решив, что он выиграл.
  
  Затем внезапно Симус сделал круг и прыгнул на него сзади. Он обхватил Бобби ногами за талию, а руками за шею. Бобби издала сдавленный звук, когда сумасшедший согнул руку, пытаясь откинуть голову Бобби назад и свернуть его толстую шею. На это нет ни малейшего шанса. Бобби развернулась, затем наклонилась вперед, с громким треском швырнув Симуса на пол. Затем он поднял стул, на котором сидел.
  
  Эллен с трудом поднялась на ноги. "Эй, прекрати это .... Этого достаточно.... " Она потянула за стул в руках Бобби. "Прекрати... это".
  
  Бобби замахнулась на нее. Эллен Макку была тяжелой женщиной, но жесткой, а теперь очень сердитой. Она пригнулась, зовя на помощь. На этот раз ее голос донесся, и в комнату вбежали две медсестры-помощницы. Третий подошел к телефону, чтобы позвать на помощь. Двери начали открываться вверх и вниз по коридору.
  
  Весь отдел дрался, когда специальный агент Дэйвис вбежал в драку со своим курносым пистолетом, держа его обеими руками.
  
  "ФБР", - прохрипел он, затем обрел голос. "ФБР! Замри!"
  
  Никто не застыл. При виде пистолета крики на испанском и английском, ругательства и проклятия, дикая жестикуляция становились только громче и неистовее. Косяк рыб был взбешен; теперь он был в ужасе. Дэйви направил пистолет на Бобби, который все еще держал в руках стул над головой. Из зала доносились звуки человеческих криков и причитаний.
  
  "Вернись!" Дэйви кричал на толпу позади него. "Убирайся отсюда!"
  
  "Ты убирайся отсюда!" - Крикнула Бобби в ответ. "Даже не думай о том, чтобы приходить сюда".
  
  "Замри, Боб. У меня есть пистолет ", - сказал Дэйви. Но он не выглядел слишком уверенным в этом, не видел слишком много психлечебниц.
  
  "Мне насрать на пистолет. Расстреляйте это место. Продолжай, ты можешь получить золотую звезду ". Бобби рассмеялась при этой мысли.
  
  "Вот и все, все кончено, Боб. Поставь стул на место." Дэйви разинул рот от этого зрелища. "Давай успокоимся здесь", - рассудительно сказал он.
  
  "Пошел ты".
  
  Эллен увидела свой шанс и начала бороться с Бобби за кресло. Шеймус поднялся на колени и схватил Бобби за лодыжки. Бобби вырвала стул из рук медсестры и опустила его на голову Симуса. Он рухнул и больше не двигался.
  
  Дэйви поводил пистолетом из стороны в сторону, пытаясь получить четкий прицел. "Прекрати это! Я сказал, прекрати это сейчас. Это зашло достаточно далеко ". Дэйви потерял свой рассудительный тон. "Я серьезно. Я буду стрелять ".
  
  "О, конечно, ты будешь". Бобби схватила Альберто, ближайшего пациента, который все еще стоял рядом со своей медсестрой, плача и держась за свой пенис изо всех сил. Без особых усилий Бобби подняла полуголого старика и держала его как щит. Он смеялся, когда сказал: "Давай, придурок, стреляй".
  
  В 11:56 Майк и Эйприл бросились по коридору мимо дюжины обезумевших санитаров и медсестер, которые прибыли с других этажей, чтобы восстановить порядок на Шестой северной. Они вбежали в проем в конце коридора как раз вовремя, чтобы увидеть, как дрожат руки Дэйви, переводя прицел с ноги Бобби на его голову. Альберто кричал и плакал, взывая о помощи. Дэйви пропустил все, к чему он стремился, когда его пистолет выстрелил. Выпущенная пуля попала в Бобби и Альберто. Заключенные в роковые объятия, они пошли ко дну вместе.
  
  
  семьдесят пять
  
  Утро вторника принесло с собой белое небо, испещренное темными очагами назревающей бури. Ночью температура опустилась на десять градусов ниже нуля. Снег сошел, но в лужах на улицах и тротуарах образовались корки льда.
  
  Клара Тредвелл увидела лед на своих террасах и кружевную изморозь, покрывающую углы ее окон. Она решила снять бирки со своей норковой шубы, предназначенные для хранения в холодильнике. Ее больше не беспокоила зима или что-то еще. В два часа ночи Специальный агент Дэйви пробудил ее от медикаментозного сна. Он сказал ей, что Роберт Будро убил Ганна Трэма в ее доме, затем сбежал в Центр, где устроил беспорядки среди пациентов на Шестой Северной и убил одного из них. Когда Клара спросила о результатах, Дэйви сказал ей, что Будро и другой пациент были смертельно ранены, когда Будро взял пациента в заложники, пытаясь сбежать. Клара сосчитала жертв бывшего сотрудника Центра, Роберта Будро. Из-за него погибли пять человек, связанных с ее учреждением.
  
  Клара провела остаток ночи, разговаривая по телефону, рассказывая разные версии правды разным важным людям. В шесть сорок пять она позвонила Джейсону Фрэнку и сказала ему встретиться с ней в ее квартире с делом Коулза в семь тридцать. Джейсон казался отвлеченным другими вещами, когда она позвонила, но после того, как она рассказала ему, что произошло, ей удалось убедить его покинуть объятия своей жены и отправиться туда.
  
  Затем Клара долго принимала горячий душ, чтобы согреть кости, и думала не о предстоящем дне, а о Флориде. Внезапно она решила, что Флорида не такое уж плохое место, если у тебя есть два или три больших дома и тысячи акров апельсиновых рощ. Это было не так плохо, скажем, как ее жизнь с первым и вторым мужьями в Калифорнии. Эти мужья были трудными и ревнивыми. Арч Кандел был могущественным и защищал. Он привлек ФБР, чтобы решить все ее проблемы. Арч проследил бы, чтобы она вышла из этого чистой. Может быть, через несколько лет, когда ее контракт в Центре истечет и все это забудется, он устроит ей президентское назначение. Генеральный хирург или министр здравоохранения, образования и социального обеспечения были бы хороши.
  
  Полная надежд на свое светлое будущее, Клара Тредвелл надела аккуратный черный костюм, как и подобало для дня серьезности и траура. Она была собранной и серьезной, когда открывала дверь своей квартиры Джейсону Фрэнку в семь двадцать девять.
  
  "Заходи, Джейсон. Рад тебя видеть. Я уже приготовила кофе. Ты, должно быть, замерзаешь." Она прошла через дверь на кухню, не остановившись, чтобы взять его пальто.
  
  "Холодно", - признался Джейсон. "Как у тебя дела?"
  
  "Я шокирован и опечален, конечно. Глубоко опечалена ", - добавила она.
  
  Джейсон расстегнул пальто, затем открыл свой портфель и достал толстую папку Каулза. Он положил его на стол. Было ясно, что он был обеспокоен и не так оптимистично относился ко всему этому, как она.
  
  Кларе было насрать. "Молоко?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Это полное досье, все, что я тебе дала?" - спросила она, осторожно открывая свежую упаковку апельсинового сока.
  
  Джейсон кивнул на папку. "Да. Все это здесь ".
  
  "Ты не сделал копию?"
  
  "Нет, Клара, я не делал копию".
  
  Портфель Клары был открыт на кухонном столе. Ее магнитофон лежал поверх стопки бумаг. Осознав, что кнопка голосовой активации выключена, она поставила контейнер с соком на место и переложила бумаги в портфель, чтобы скрыть нажатие кнопки на диктофоне.
  
  "Это было ужасным испытанием. Я хочу поблагодарить тебя за твой совет, Джейсон, и за твое время. Я рад, что это закончилось. Скоро ты освободишься от неприятностей всего этого ".
  
  Джейсон рассматривал свою кружку с чернильным кофе. "Я не знал, что дело закрыто. Я думал, судебные процессы занимают вечность. С больницей все устроилось так быстро?"
  
  "Нет, нет. Это все еще витает в воздухе. Но я знаю, что теперь все пройдет гладко." Клара налила себе полстакана апельсинового сока и выпила его, наслаждаясь свежестью вкуса. Затем она налила еще немного. "Разве ФБР не возобновляет вашу веру в систему?"
  
  "ФБР?"
  
  "Да, они пришли после того, как полиции не удалось раскрыть убийство Гарольда. Ты можешь представить, какой катастрофой это могло бы стать для меня без ФБР? Эти тупые копы на самом деле подозревали меня в некоторой причастности к смерти Рэя, смерти Хэла.... Это был агент ФБР, который следил за Будро до Шестой Северной. Будро устроил бунт среди пациентов." Клара налила себе немного кофе, прежде чем продолжить.
  
  "Некомпетентность полиции во всем этом абсолютно шокирует. На твоем месте, Джейсон, я бы сократил свое общение с ними, пока у тебя не возникли серьезные проблемы ". Нерв на щеке Клары дернулся.
  
  Джейсон изучал ее, нахмурившись. "Вы думаете, полиция была некомпетентна? Каким образом?"
  
  "Джейсон, они думали, что я был ответственен за самоубийство пациента. Они пришли в мой офис и преследовали меня, практически обвинили меня в убийстве. А потом, когда бедняга Хэл умер - ну, они были уверены, что я убил его тоже. Я, убийца. Ты можешь представить, что люди ходят вокруг и говорят это? Это была клевета, наносящая ущерб Центру и всем нам - абсолютно невыносимо".
  
  Джейсон взглянул на портфель, затем изучил лицо Клары. "Клара, могу я быть с тобой абсолютно откровенным?"
  
  "Конечно. Еще кофе?"
  
  Он покачал головой. "Знаешь ли ты, Клара, что полиция не считает правду относительной вещью? Они думают, что если ты лжешь об одной крошечной вещи, то, скорее всего, будешь лгать обо всем. Это делает их действительно подозрительными ".
  
  Клара рассмеялась. "О чем ты говоришь? Я никогда не лгу."
  
  "Ты разговаривал с Рэймондом Коулзом в ночь его смерти. Вы говорили с ним шесть минут, за очень короткое время до того, как он покончил с собой. У полиции есть записи телефонных разговоров, подтверждающие это ".
  
  "Ну и что?" - Потребовала Клара, внезапно разозлившись. "Это не твое дело и не их дело".
  
  "Клара, это очень убедительная улика, которая была важна для полиции, и, поверьте мне, она, безусловно, будет использована против вас в гражданском иске".
  
  "Я никогда не хочу слышать от тебя ничего подобного, Джейсон. Тот разговор был священным, неприкосновенным. Это конфиденциально. Полиция - абсолютные растяпы; они ничего об этом не знают ".
  
  "Ну, им платят за то, чтобы они выясняли все конфиденциальные вещи, которые люди не хотят, чтобы они знали, и в этом случае они это сделали".
  
  "Они ничего не узнали. Не зли меня."
  
  "Тогда не говорите, что полиция некомпетентна, когда они связывают вас с самоубийством, а вас - с убийством. Ты был вовлечен в оба ".
  
  "Они не были связаны".
  
  "Может быть, не друг к другу, но они оба были связаны с тобой . И ты разговаривал с Коулзом перед тем, как он покончил с собой. Ты не можешь прятать голову в песок, Клара. Ты практически была там, в комнате, с ним ".
  
  "Я не хочу это слышать", - холодно сказала Клара.
  
  "Ты не можешь прятать голову в песок", - повторил Джейсон.
  
  "Ничто из того, о чем мы с Рэем говорили, не имело никакого отношения к его самоубийству".
  
  Джейсон не стал комментировать.
  
  "Хорошо, если тебе действительно нужно знать, Джейсон, я скажу тебе. Рэй хотел снова пройти курс лечения, чтобы получить мое благословение за то, что, в конце концов, решил стать педиком ". Она сделала глоток кофе и проглотила его с усмешкой. "Ты можешь представить, что это значило для меня, после всего, через что я прошла с ним?"
  
  "Что ты ему сказала?"
  
  "Что я ему сказала?" Лицо Клары ожесточилось при воспоминании о жалобном голосе Рэя. Даже сейчас это заставляло ее содрогаться от отвращения.
  
  "Доктор Тредвелл, " ныл ей Рэй, - я не хочу, чтобы это так закончилось. Мне нужно увидеть тебя снова. Ты когда-нибудь был влюблен? Разве ты не знаешь, каково это - быть счастливым, быть свободным, быть самим собой?"
  
  "Если ты счастлив в своем выборе быть гомосексуалистом, Рэй, я тебе не нужна", - ответила она, ожесточаясь против него.
  
  "Это не выбор. Я гомосексуалист. Я всегда был гомосексуалистом ".
  
  "Тогда чего ты хочешь от меня? Ты хочешь наказать меня, сказав, что вся наша совместная работа была напрасной? Ты хочешь наказать меня за попытку помочь тебе достичь нормальной здоровой жизни с женщиной, которая любила тебя, возможно, любит тебя до сих пор? Ты регрессируешь, Рэй. Ты возвращаешься к своим саморазрушительным методам. И если вы будете это делать, вы рискуете умереть от СПИДа, как минимум. Но ты ошибаешься насчет того, что можешь наказать меня. Ты не можешь наказывать меня; я не твоя мать ".
  
  "Я не хочу наказывать тебя". Голос Рэя был таким же мягким: как и он сам. "Я бы никогда не причинил тебе боль. Все, чего я хочу, это чтобы ты приняла, что для меня это не выбор ".
  
  "Ты регрессируешь", - сказала она ему категорично.
  
  "Послушай, я просто хочу покончить с этим, что в этом такого плохого? Я просто хочу иметь возможность продолжать свою жизнь, чувствуя, что преодолел препятствие ".
  
  "Ты хочешь моего благословения за то, что ты педик?" Клара вспомнила ее сердитый, негодующий голос. "Ну, отпущение грехов - это не по моей части. Тебе нужен психиатр-гей. Я направлю тебя к тому, кто сможет тебе помочь ".
  
  Вспоминая каждое слово, Клара стиснула зубы из-за того, как вероломно Рэй закончил разговор, приняв то, что она сказала, как окончательное и бесповоротное, вежливо записав номер телефона, который она ему дала, когда он не собирался им пользоваться. Она никогда, никогда не забудет спокойную, покладистую манеру, с которой он поблагодарил ее и попрощался. Рэй Коулз даже пожелал ей удачи в ее собственной жизни. После всех лет их отношений она не могла представить, почему он сделал с ней такую ужасную вещь. Он бросал ей вызов раньше. Откуда она могла знать, что он так сильно заботился о том, о чем она думала, что он по глупости покончил с собой из-за этого? Сукин сын. Она никогда, никогда не смогла бы смириться с этим.
  
  Она провела пальцами по волосам, чтобы привести в порядок голову. "Джейсон, правда в том, что я сказала ему, что о возвращении ко мне на терапию не может быть и речи. Ты знаешь, что я больше не принимаю частных пациентов, и я, безусловно, не даю своего благословения на саморазрушительные действия. Честно говоря, я сказал ему, что отпущение грехов - это не по моей части. Я сказал, что если он хочет получить благословение за то, что он гей, он всегда может обратиться к психиатру-гомосексуалисту - я сказал ему, что самым компетентным врачом, которого я знаю, был Гарольд Дики, и дал ему имя и номер Хэла ".
  
  Джейсон выглядел шокированным. "Клара, Хэл не был геем".
  
  Клара вызывающе вскинула голову. "Ну и что?"
  
  "Есть много высококвалифицированных психиатров-геев. Почему ты не направил Коулза к одному из них?"
  
  "О, ради всего святого. Хэл знал это дело. В то время он казался лучшим мужчиной, поэтому я дала ему имя Хэла. В чем разница?"
  
  "Хэл нес некоторую ответственность за результат первого лечения, поэтому возобновление участия было бы не лучшим решением для пациента". Джейсон говорил со страстью, которая раздражала Клару.
  
  Ее глаза стали проницательными. "Не читай мне мораль, Джейсон, в этом нет никакого процента".
  
  "Процент - это не по моей части. Что тогда сказал Коулз?"
  
  "Он сказал, что сделает это, он позвонит Хэлу. Он звучал прекрасно. И это было все." Клара встала, налила себе еще кофе, затем отхлебнула его стоя. "С его стороны было крайне неуместно звонить мне в первую очередь. Мы говорили о границах, мы говорили о прекращении. Здесь не было ничего нового ". За исключением того, что он пытался разрушить ее жизнь, и она не собиралась ему этого позволять.
  
  Она взглянула на часы на стене. Семь сорок пять. Ей пришлось уйти. Она поставила чашку в раковину и убрала со стола упаковку апельсинового сока и папку. Она не потрудилась взглянуть на Джейсона. Ее не волновало, что он думал. Она могла бы уничтожить его, если бы он не сделал то, что она хотела. Он должен был это знать. Она сняла цепочку с задней двери и вышла в задний холл.
  
  Она открыла мусоропровод и засунула файл туда. Потребовалась минута, чтобы расположить сверток так, чтобы он соответствовал слайду, но, наконец, она услышала удовлетворительный стук, когда он упал с двадцатого этажа в подвал. Когда она вернулась на кухню, Джейсон застегнул пальто и был готов уйти.
  
  "Давайте проясним одну вещь по делу Коулз", - сказала Клара. "Это была вспышка на экране. Рэй не мог смириться со своими сексуальными предпочтениями. Он решил покончить со своей жизнью. Это факты, которые имеют значение для нас. Другие инциденты, преследование меня, свидетелем которого вы были, смерть Хэла - они вызвали у всех нас своего рода истерику, повели нас в другом направлении. Теперь мы снова сосредоточились на этом прискорбном случае с неуравновешенным молодым человеком. Если мы будем придерживаться чистой истории, мы все выиграем. Если мы будем колебаться в этом, мы все проиграем. Ты понимаешь меня, Джейсон?"
  
  "Попался". Джейсон похлопал себя по карману и повернулся, чтобы уйти.
  
  Клара мрачно кивнула, удовлетворенная результатом интервью. Она была рада, что у Джейсона хватило ума не раздражать ее вопросами о приеме в штат, который она ему обещала. Это облегчало задачу, потому что она никогда не собиралась дарить это ему.
  
  
  Только намного позже в тот же день Клара поняла, что Джейсон украл ее магнитофон с записью их разговора. Его не было там, где она его оставила, и она искала его повсюду. Какое-то время она ждала, что он начнет ее шантажировать. Когда все пошло наперекосяк и ее уволили, она попыталась дозвониться до него по телефону. Она подозревала его в использовании записи, чтобы дискредитировать ее. Воровство было недостатком, который Клара никогда бы не заподозрила в характере Джейсона. Все это сбивало ее с толку, пока она не съехала несколько месяцев спустя. Затем она нашла диктофон. Это было в нижнем шкафу, рядом с тем местом, где сидел Джейсон. Спрятать его там, позволив ей думать, что он украл его, чтобы шантажировать ее, должно быть, было его собственной маленькой шуткой.
  
  Но не запись о самоубийстве ее пациента стоила Кларе Тредвелл ее работы. Работы ей стоил скандал с вмешательством ФБР от ее имени в расследование убийства Гарольда Дики. Это вмешательство вызвало беспорядки на Сикс-Норт и привело к гибели пациента и бывшего сотрудника в больнице, в которой строго запрещено ношение оружия на территории. Это также стоило Кларе ее будущего в Вашингтоне. Добрый сенатор от Флориды изменил свое мнение о том, что так спешил жениться во второй раз так скоро после смерти своей любимой первой жены.
  
  
  эпилог
  
  W в среду, 17 ноября, у Майка Санчеса был выходной. После нескольких часов, проведенных с Эйприл в психиатрическом центре, чтобы разобраться с тремя смертями в психиатрическом отделении, они обе отправились домой, чтобы отоспаться. В четыре часа дня его разбудили от глубокого сна, чтобы получить неофициальное сообщение о том, что его перевели в оперативную группу по расследованию убийств полиции Нью-Йорка.
  
  "Вы знаете, куда был назначен сержант Ву?" были первые слова Майка.
  
  "Нет, я ничего об этом не слышал", - сказал его контакт в личных распоряжениях.
  
  "Хорошо, дай мне знать, ладно?"
  
  "Да, да. Поздравляю, Майк ".
  
  "Спасибо".
  
  Майк повесил трубку. Его матери не было дома, чтобы услышать хорошие новости. Он хотел рассказать кому-нибудь. Он долго принимал горячий душ и думал об Эйприл Ву.
  
  Час спустя он остановился перед домом Эйприл в Астории и посигналил. Примерно через пять минут она вышла на улицу. Он стоял, прислонившись к своей машине, и ждал ее.
  
  "Как дела, еще одно тройное убийство?" Она неторопливо направилась к нему по дорожке. Ее сумочка была прикреплена к плечу. На ней было новое зимнее пальто из верблюжьей шерсти и новые ботинки. Ее волосы выглядели по-другому. Внезапно это показалось намного дольше. Помада на ее губах, похожих на бутон розы, теперь была темно-красно-коричневой.
  
  И кое-что еще тоже было по-другому. Секунду Майк не мог понять, почему Эйприл выглядела так разительно по-другому. Затем он увидел, как появилось колено, когда ее пальто распахнулось. С потрясением он понял, что на Эйприл была юбка. Он никогда не видел ее в юбке, никогда не видел ее ног. Эйприл всегда ходила на работу в брюках, не хотела, чтобы кто-нибудь смотрел на нее.
  
  Он пожевал свои усы, сраженный.
  
  "Кот проглотил твой язык?" Она усмехнулась.
  
  "Ты выглядишь великолепно, querida . Я никогда не знал, что у тебя такие замечательные ноги ".
  
  "Ну, теперь ты знаешь".
  
  "Теперь я знаю".
  
  "Какие новости? Кого-нибудь собираются арестовать по этому делу?"
  
  Майк покачал головой. Он подумал о Рэе Коулзе, Гарольде Дики, Ганне Трэме, Бобби Будро. Затем его мысли обратились к Кларе Тредвелл и специальному агенту Дэйви. Ходили слухи, что Дэйви возьмет отпуск на некоторое время и, вероятно, не появится в окрестностях Нью-Йорка.
  
  "Я думаю, есть преступления, за которые люди умирают, преступления, за которые люди теряют работу ..." Майк остановился, увидев голову Сай Ву в окне нижнего этажа.
  
  "Да?"
  
  "И преступления, которые сходят людям с рук".
  
  Эйприл обернулась и помахала своей матери.
  
  "Эйприл, ты думаешь, мне стоит занять то место в Садовой башне?"
  
  Эйприл прислонилась к машине. "Здесь есть милая терраса ... и вид на Манхэттен -"
  
  "Если ты вытянешь шею". Майк пожал плечами. "И посудомоечная машина. У тебя когда-нибудь была посудомоечная машина, querida? "
  
  "Обязательно ли мыть посуду перед тем, как поставить ее на место?"
  
  "Я не знаю, но тебе не обязательно вытирать их, когда вынимаешь". Майк открыл для нее дверь. "Они теперь везде стандартные, хорошо смотрятся. Что скажешь - хочешь взглянуть еще раз?"
  
  "В посудомоечной машине? Это предложение, сержант?" Эйприл рассмеялась и села в машину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАСС ЛЕСЛИ
  
  ВРЕМЯ СУДИТЬ
  
  
  
  
  Мы должны быть осторожны, чтобы извлечь из опыта только ту мудрость, которая в нем содержится, - и остановиться на этом; иначе мы будем похожи на кошку, которая садится на горячую крышку плиты. Она больше никогда не сядет на горячую крышку плиты - и это хорошо; но также она больше никогда не сядет на холодную.
  
  -Марк Твен
  
  Новый календарь тупоголового Уилсона
  
  
  1
  
  В час пятнадцать минут после полуночи шестого января, когда Меррилл Либерти ответила на телефонный звонок за своим столиком в ресторане Liberty's, жить ей оставалось тридцать минут.
  
  "Это босс". Патрис, метрдотель цвета какао с Гаити, улыбнулся и протянул ей мобильный телефон.
  
  Меррилл напрягся и скорчил гримасу, прежде чем потянуться за телефоном. "Где ты?" - спросила она низким голосом.
  
  "Только что вошел". Голос ее мужа звучал так же напряженно, как и у нее.
  
  Она кивнула своему спутнику - он вернулся - затем наклонилась вперед в своем плетеном кресле с высокой спинкой-веером. "Почему так долго, Рик?"
  
  "Эй, не начинай, детка. Разве ты не заметил, как там воняет? Мой рейс был отменен. Я только что прилетел другой авиакомпанией. Мне повезло, что я вообще здесь сегодня вечером ".
  
  "Все та же старая история". Голос Меррилл, который так часто бывает сладким и шелковистым в ее телевизионных ролях, приобрел менее известную угрюмость за кулисами. "Тебе не обязательно было идти", - пробормотала она.
  
  Фредерик Дуглас Либерти, известный в свои футбольные дни как Либерти, испустил свой мученический вздох. "Ты знаешь, что я должен был уйти".
  
  "Нет, я не знаю". Меррилл взглянула на Тора, который качал головой, глядя на нее, улыбался и наливал себе остатки вина.
  
  "Допустим, я поздоровался", - пробормотал Тор.
  
  Меррилл проигнорировал его.
  
  Он пожал плечами.
  
  "Если погода была такой чертовски плохой, зачем рисковать своей жизнью?" - Потребовал Меррилл.
  
  "Для тебя, детка. Я рискнул этим ради тебя ".
  
  "Как твоя голова?"
  
  "С головой все в порядке, но я вымотан. Как прошел твой вечер?"
  
  Меррилл снова устремила свои темно-зеленые глаза на Тора. Он потягивал вино и улыбался. "Первоклассный".
  
  "Тогда пора возвращаться домой".
  
  Меррилл побарабанила пальцами по столу. "Тебя не было весь день. Ты сейчас особенно торопишься?"
  
  "Отлично. Патрис сказала, что ты только что получил свой десерт, наслаждайся им ".
  
  В его голосе прозвучали горькие нотки, которые она ненавидела, поэтому она беззаботно рассмеялась. "Я вижу, здесь нет ничего секретного".
  
  "Тебе лучше поверить в это".
  
  Внезапно Меррилл улыбнулся Тору. Похотливая манера, с которой он начал набрасываться почти одновременно и на ее яблочный пирог с пряностями, и на свои жареные бананы с хрустящим поджаренным кокосом, была характерна для его подхода к жизни. Это заставило ее снова захотеть смеяться.
  
  "Меррил-?"
  
  "Да?"
  
  "Просто помни, что я люблю тебя". Это были последние слова, которые Рик Либерти сказал своей жене.
  
  "И я тоже тебя люблю", - были ее последние слова, обращенные к нему.
  
  Тор закатил глаза, когда она нажала кнопку выключения и передала телефон Патрис, которая подошла к столу, чтобы забрать его. "Вы двое".
  
  "Спасибо, Патрис", - сказал Меррилл. "Ты скажешь Джону, что все было великолепно?"
  
  "Я расскажу ему, но он не поверит этому ни от кого, кроме тебя. Что-нибудь еще я могу предложить тебе сегодня вечером?"
  
  Тор вопросительно поднял брови. Хотели ли они чего-нибудь еще? Меррилл покачала головой. Нет, они этого не сделали. Патрис улыбнулась и отошла.
  
  "Рик крутой?" - Спросил Тор.
  
  Меррилл на секунду нахмурился, потому что с Риком никогда нельзя быть абсолютно уверенным. "Он классный", - сказала она.
  
  Затем ее настроение улучшилось. "Привет, Тор. Оставь мне кусочек, будь добр".
  
  "Давай, копай глубже".
  
  После тридцати пяти лет в Америке у Тора все еще был немного скандинавский акцент, особенность, которую Меррилл находил очаровательной. Она взяла вилку и попробовала яблочный пирог с пряностями, который был одним из рецептов матери Рика. "Потрясающе, как обычно", - произнес это Меррилл.
  
  Тор пристально посмотрел на нее. "Ты тоже".
  
  "Что ж, спасибо. Но я знаю, что ты говоришь это всем девушкам ".
  
  Он рассмеялся. "С тобой, однако, это правда".
  
  "Ну, я тоже думаю, что ты довольно потрясающий". Лицо Меррилл сияло от вина, еды и других удовольствий, которыми она наслаждалась в тот вечер. В тот момент она действительно думала, что Тор Петерсен был потрясающим. На секунду она задумалась, сказал ли Тор своей жене, куда он собирается, и что сама головокружительная Дафна могла делать со свободным временем. Но только на секунду.
  
  "Я всегда был без ума от тебя, ты это знаешь".
  
  В шесть один Тор был на дюйм ниже Рика и имел почти такое же крепкое телосложение. Однако, став на четырнадцать лет старше, Тор теперь должен был всерьез бороться с растущим брюшком среднего возраста, достатка и самодовольства. И если в жилах Рика текла смешанная кровь афроамериканцев, индейцев и европеоидов, то Тор был чистокровным северянином, с пышной шевелюрой, скорее льняного цвета, чем серебристого, и глазами голубыми, как у викингов его предков. Вторая жена Тора была дочерью арабской принцессы, и когда две пары встречались, люди всегда путались, потому что две блондинки были женаты на двух цветных людях, а не друг на друге.
  
  "Если бы я женился на тебе, мы бы все еще были вместе".
  
  Меррилл, подмигнув, обдумал заявление. Тор шагал по ветке, которая не могла его удержать. "В котором часу?"
  
  "В любое время. Как насчет этого времени?' '
  
  "Ну, может быть, позже на этой неделе, после того, как ты избавишься от этого".
  
  "О, ты знаешь". Он выглядел удивленным.
  
  "Дорогая, ты как открытая книга". Меррилл рассмеялась и откусила кусочек "жареных нанас" с потрясающе хрустящим кокосовым орехом. "Я не знаю, как тебе это сходит с рук. Пойдем домой".
  
  Тор доел последний кусочек и поднял глаза. "Ладно, ладно. Пора ложиться спать?"
  
  Меррилл кивнула и отодвинула свой плетеный стул. В 12:38 холодной январской ночью стильный ресторан еще не был пуст. В баре все еще оставалось несколько человек, которые пили кофе с экзотическим вкусом и доедали десерты за своими столиками. Внезапно ей стало жаль, что Тор всегда был так заботлив к своему водителю, отсылая его домой каждый раз, когда мужчина жаловался на погоду. Раньше пройти квартал от театра до ресторана не составляло большого труда. Однако поздно ночью, когда каждый поворот улицы превращался в обманчивую заснеженную яму слякоти, которая засасывала неосторожных в ледяное озеро по лодыжку глубиной, и не всегда было так легко поймать такси, ее не прельщала возможность возвращаться домой пешком. Меррилл схватила свое черное замшевое пальто с меховой подкладкой со стула рядом с ней, перекинула его через руку и направилась на кухню, отделанную ослепительной нержавеющей сталью, чтобы пожелать спокойной ночи шеф-повару Джону. Затем она накинула пальто, помахала Патрис, которая была занята за столом, и вышла через парадную дверь, где Тор опередил ее несколько минут назад, чтобы поймать такси.
  
  У Liberty's был крошечный садик перед домом со ступенькой на улицу и воротами на уровне тротуара. Карликовые ели в кашпо, окружающих пространство, были покрыты коркой снега и все еще украшены рождественскими гирляндами. Меррилл закрыл две двери ресторана и вышел в сад. Тор и еще один человек стояли близко друг к другу, как будто в глубокой беседе. Меррилл колебался. Что-то было в них странное. Она услышала звук автомобильных колес, шлепающих по слякоти чуть выше них на улице, но не звук голосов. Другой человек придвинулся ближе к Тору, как будто для того, чтобы обнять его. Он стоял широкой спиной к Меррилл, и она не могла видеть, что происходит. Внезапно, не издав ни звука, Тор рухнул на мокрый тротуар. Меррилл рванулся вперед, выкрикивая свое имя "Тор!"
  
  Почти мгновенно она оказалась на том месте, где он упал. "Что случилось? Боже мой, что это за штука? Что ты делаешь? Не тебе! Нет! Тор, Тор-?" Голос Меррилл стал безумным, когда блестящая штука, которую она видела, исчезла в рукаве пальто, и Тор попытался подняться с того места, где он упал, лицом вниз на замерзающий цемент.
  
  Меррилл бросилась вперед, чтобы помочь, но рука в черной перчатке схватила ее за руку и не дала упасть на колени. Она впала в истерику из-за отчаянной борьбы Тора и отвратительного шума, который вырывался из его рта, когда он пытался говорить, пытался дышать, но у него не получалось ни то, ни другое.
  
  "Что ты делаешь? Отпусти. Tor-Tor-?"
  
  Внезапно Меррилл почувствовал легкое головокружение от вина. Она была еще больше сбита с толку сильными пальцами, впившимися в ее руку, которые не отпускали. Слезы защипали ей глаза, когда ужас за него - не за себя - охватил ее. Она сформировала в голове слово " помогите", но все, что сорвалось с ее губ, было хныканьем. "Ты?"
  
  Она не могла добраться до Тора, не могла ему помочь. "Не надо, пожалуйста!" Две сильные руки держали ее за руки так крепко, что пульсация в ее бицепсах ощущалась как крик.
  
  "Тор!"
  
  Он перестал двигаться. "О, Боже, что ты с ним сделал?" В панике Меррилл наконец повернула голову в сторону двери ресторана и начала кричать.
  
  Ее тело дернулось в тисках, которые сжимали ее руку. "Отпусти, пожалуйста".Пальто, которое она не успела застегнуть, распахнулось.
  
  "Тупая сука! Разве ты не видишь, что уже слишком поздно ".
  
  Одна рука отпустила ее руку. Меррилл думала, что ее наконец-то освободили. Затем она снова увидела блестящую штуковину, почувствовала давление на свою шею, услышала, как ее противник хрюкнул так, как это делали чемпионы по теннису, когда они наклонялись для подачи со скоростью 110 миль в час. "Эм."
  
  "О, Боже, нет!" В этом ворчании Меррилл услышала, как что-то хрустнуло у нее в шее. Хватка на ее руке ослабла и исчезла. Кровь била фонтаном из ее горла. Она подняла руку, чтобы остановить это. "О Боже". Ее рот наполнился кровью. Она пошатнулась, не в силах дышать.
  
  Ворота на улицу открылись и закрылись. Ее зрение затуманилось, Меррилл Либерти увидела, как убийца Тора растаял на улице. Она повернулась к двери ресторана, но не смогла встать. Она упала на тело своего друга. Ее голова упала на плечо Тора, ее кровь пропитала его спину. Ее глаза были широко открыты от ужаса. К тому времени, когда дверь ресторана открылась и Патрис выбежала, Меррилл уже не мог никому ничего рассказать.
  
  
  2
  
  Той осенью, когда детектив полиции Нью-Йорка Эйприл Ву в звании сержанта, в первый день ноября над Манхэттеном опустилось зимнее небо и оставалось там, безжалостно холодное и неумолимое к чувствительным к свету - весь курортный сезон. За четыре дня до Дня благодарения шел дождь, затем его приветствовали на параде. Перед Рождеством трижды выпадал снег, таял, затем снова замерзал полдюжины раз за дни до Нового года. По мере того, как старый год заканчивался леденящим душу холодом, росла и преступность в Нью-Йорке.
  
  Новый год наступил в среду. К первым выходным января празднование уныло прекратилось, поскольку туристический сезон на Манхэттене закончился, и тысячи посетителей вернулись в свои дома по всему миру, оставив город усталым и пустым. Жители Нью-Йорка держались подальше от улиц, отсиживались внутри и ждали перерыва в зимних страданиях.
  
  В День благодарения Эйприл Ву не была на дежурстве в 20-м участке на пересечении Восемьдесят второй улицы и Коламбус-авеню во время парада в честь Дня благодарения. Десять дней назад она получила звание сержанта и была переведена в двадцать семь кварталов южнее на руководящую должность в детективном отделе Северного Мидтауна. Когда Эйприл явилась на дежурство в 8 утра. в ее первый день было много активности, но ни один из шести детективов, работавших в то время по телефонам, не поднял головы и не сказал: "Привет, как дела", не дал ей "Пять" и не сделал ничего из тех дружелюбных мужских поступков, которые они обычно делали, когда приходил новый сотрудник. То, что они сделали, когда она пришла на новую работу, было демонстративным игнорированием ее.
  
  Пять футов пять дюймов, весит 116 фунтов. Идеальный овал лица и миндалевидные глаза, губы, похожие на бутон розы, лебединая шея. Как обычно, Эйприл была одета в свою личную полицейскую форму из темно-синих брюк и темно-синего блейзера, а в тот первый день - в толстую красную водолазку для тепла и удачи. Только 9 мм, пристегнутый к ее поясу, выдавал в ней полицейского. Это и тот факт, что у нее не было сережек в ушах, нефритового кольца на пальце, золотого ожерелья на шее, и она не пользовалась косметикой, за исключением едва заметной глазури из имбирного доре на губах. Отсутствие этих предметов стоило ей немалых денег, потому что она ценила свою женственность так же сильно, как и свою работу. Она наслаждалась своими украшениями, жаждала косметики и чувствовала себя без них уродливой и глупой.
  
  Северный центр города был большим и более важным домом, чем "Ту-О", но все комнаты детективного отдела были разбиты и создавали впечатление, что они выглядят меньше. Когда Эйприл стояла там в свой первый день, глядя на пустую камеру предварительного заключения и спины своих коллег в ее новом доме, парень с большим офисом и табличкой с настоящим именем на двери, лейтенант ЭРНАНДО ИРИАРТЕ, нахмурился и погрозил ей пальцем.
  
  Иди сюда.
  
  Ах, хмурый человек. Эйприл открыла дверь лейтенанта со стеклянным окошком и вошла внутрь. "Сержант Эйприл Ву, прибыла на службу, сэр", - сказала она.
  
  Лейтенант Ириарте был симпатичным мужчиной с аккуратно подстриженными усами, которые были намного короче и тоньше, чем у ее потенциального любовника, сержанта Майка Санчеса, которого она не видела почти две недели из-за их несвоевременных выходных. У Ириарте также была более серьезная короткая стрижка, чем у Майка, и очень стильная одежда, как у бизнесмена, считающего себя успешным. В нагрудном кармане его пиджака были спрятаны очки в половинках вместе с белоснежным носовым платком. Лейтенант достал очки, повесил их низко на нос и посмотрел на Эйприл поверх них, как будто собирался взять у нее интервью о ее квалификации.
  
  Она ждала, слегка опустив глаза в китайской позе скромности и самоотречения, которой научилась с рождения и которую ей приходилось разучивать снова и снова, чтобы быть хорошим полицейским.
  
  Ириарте закончил ее осматривать. "Я не буду говорить, что женщины не могут быть хорошими полицейскими", - сказал он наконец. "Так случилось, что у нас в этом доме есть женщина-командир. Ты мог бы брать свои подсказки от нее ".
  
  "Сэр?" Эйприл не встречалась с командиром и не была уверена, что это значит.
  
  "Нетрудно убедиться, что мужчины и женщины - это не одно и то же", - сказал Ириарте. "Они очень разные... на самом деле".
  
  "Да, сэр".
  
  "Я хочу, чтобы эти различия были четко определены".
  
  "Да, сэр", - повторила Эйприл, все еще не понимая, к чему он клонит.
  
  "Мне не нравятся женщины, которые ведут себя как мужчины, грязно разговаривают и спят в мужских общежитиях. У нас была одна такая, утверждавшая, что она профессионал и имеет право оставаться в общежитии. Мы избавились от нее ".
  
  Эйприл кивнула. Ага.
  
  "Ты можешь спать в женском общежитии", - добавил он.
  
  "Я возвращаюсь домой, когда мои дела идут своим чередом", - сказала ему Эйприл.
  
  "Хорошо. Держись особняком и сохраняй свою женственность ". Лейтенант сложил очки и засунул их обратно в карман. Он указал на пустой офис, расположенный в углу с его. "Значит, вот и твой офис. Я управляю жестким кораблем ".
  
  "Да, сэр. Это то, что я слышал ".
  
  "У меня хорошее предчувствие по этому поводу". Он показал ей тыльную сторону своей ладони в знак увольнения. Это было шесть недель назад. С тех пор она освещала пару десятков краж со взломом, пару изнасилований, две смерти бездомных от облучения. "Оправданное" убийство с участием полицейского, которому, по-видимому, угрожал подозреваемый, размахивающий "ножом" (блестящим предметом). Но кто знал. Она сделала все, что могла. Именно ей пришлось объяснять ситуацию семи членам семьи погибшего, которые пришли в участок, чтобы выяснить, что с ним случилось. Они прибыли, не зная, что он мертв.
  
  За шесть недель мало что изменилось. В 12:45 утра в понедельник, с которого началась первая полная неделя нового года, Эйприл увидела своего нового босса лейтенанта Ириарте через окно в закрытой двери своего первого офиса. Лейтенант Ириарте вышел из своего исключительно чистого и опрятного кабинета в своем сизо-сером пальто (вероятно, из смеси кашемира). Командир отделения детективов нахлобучил на голову темно-серую фетровую шляпу, лихо сдвинул ее набок, затем пересек помещение отделения и направился в раздевалку, где все детективы, кроме Эйприл, ели. Лейтенант Ири-арте скрылся из поля зрения Эйприл. Несколько секунд спустя он снова прошел мимо ее двери, показал ей тыльную сторону своей ладони, не глядя на нее, и покинул здание участка на ночь. В течение следующих пятнадцати минут до часа ночи, когда она могла идти домой, Эйприл была единственной ответственной за детективный отдел. Все было тихо. Она вздохнула и начала убирать со своего стола.
  
  В час ночи она взглянула на свои часы. "Пора идти", - пробормотала она. Не с кем поговорить, так что теперь она разговаривала сама с собой. Она надела пальто, схватила сумку через плечо и вышла из дежурной части.
  
  Она поднялась по лестнице на первый этаж, где полицейский в форме, готовящийся к выходу с дежурства, деловито вытирал в единую грязную пленку все грязные лужи от растаявшего снега и льда, которые скопились в потертых местах на покрытом зеленым линолеумом полу. На неприветливой стойке регистрации дежурные (не самые жизнерадостные, которых она знала) звонили по телефонам и регистрировали всех, кто входил в здание.
  
  Над столом табличка, написанная от руки красным маркером и украшенная золотыми гирляндами с надписью "МИДТАУН НОРТ ЖЕЛАЕТ ВАМ СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА!". На стене рядом была карикатура, показывающая руку, скользящую в карман куртки, с надписью "СЛЕДИ за СВОИМ КОШЕЛЬКОМ" на нескольких языках. Сидевшая за столиком под стойкой регистрации раздраженная женщина в униформе быстро заговорила по-испански с надутым мужчиной-латиноамериканцем.
  
  Когда Эйприл направилась к входной двери, лысый сержант за столом прикрыл трубку рукой и позвал ее. "Куда ты идешь, Ву? В ресторане "Либерти" произошло два убийства. Приезжайте туда как можно скорее, или ночной дозор все испортит ". Через две минуты после часа ночи Эйприл поймала звонок.
  
  Место преступления находилось на Сорок пятой улице между Восьмой и Девятой авеню. Северный центр города находился на Пятьдесят четвертой улице между Восьмой и Девятой авеню. Со стойки регистрации Эйприл позвонила в комнату детективов наверху, чтобы с ней поехал детектив. Единственным, кто все еще был рядом, был Чарли Хагедорн. Эйприл ничего не имела против Хагедорна, но и ничего за него тоже. Хагедорн был белым мужчиной, немного за тридцать. Пять футов девять дюймов, весил около 190. Похоже, ничего не вышло. Его светлые, светло-каштановые волосы были по-детски тонкими и мягкими. Они лежали ровно на его макушке, как будто ему не хватало энергии, чтобы встать, как у мужчины. Его губы были тонкими и потрескавшимися, нос - тонким и красным. У него были пухлые щеки и карие злобные глаза.
  
  Мать Эйприл, Сай Ву, которая была старой китаянкой до мозга костей, поставила бы Хагедорну диагноз "не в гармонии": слишком много инь, недостаточно ян. У человека в совершенной гармонии должно быть нужное количество инь и ян. Янг был мужчиной - интеллектуально сильным и ориентированным на действия. Инь была женщиной - пассивной, восприимчивой, расслабленной, приятной, щедрой. Крайняя инь, конечно, создана для человека пассивного и неопределенного, физически мягкого и немощного, эмоционально тревожного и уязвимого, интеллектуально нерешительного и неуверенного. Инь был не тем человеком, которого вы хотели бы видеть с собой в переулке, когда этот 250-килограммовый мужчина (тот, которого мужчины всегда бросали на женщин-полицейских, пытаясь доказать, что они не справляются с работой) загнал вас в угол в переулке с бензопилой и двумя штурмовыми винтовками наперевес. Однако, возможно, Эйприл ошибалась насчет Хагедорна и просто еще не знала его. Вокруг было много людей, которые говорили о ней то же самое.
  
  Хагедорн потратил время на то, чтобы дождаться лифта, который доставил его коренастое тело вниз по одному лестничному пролету в вестибюль участка, где Эйприл нетерпеливо охлаждала пятки. Одна из проблем, связанных с работой босса, заключалась в том, что ты не всегда мог двигаться с собственной скоростью или отклоняться от протокола, который отличался от процедуры. Согласно протоколу, в каждой ситуации было около десяти тысяч или больше вещей, которые человек просто не мог сделать. В этом случае Эйприл не смогла пойти за машиной. Ей пришлось ждать, пока Хагедорн вырулит на стоянку, чтобы машина без опознавательных знаков отвезла ее на место. Какой жалкий идиот. Поворачивая за самый первый поворот на старых шинах и покрытых льдом участках, он развернул "Понтиак" зеленого цвета. На пассажирском сиденье Эйприл держалась и ничего не сказала, хотя ей, вероятно, пришлось бы взять вину на себя, если бы один из ее людей взломал устройство, пока она была в нем.
  
  Хагедорн ничего не сказал, когда они подъехали к месту вызова и остановились за линией сине-белых мундиров, где первым прибывшим на место полицейским не очень повезло с охраной территории. Они отмотали сотню или около того футов. тротуара по обе стороны от ресторана Liberty's, но внутри кассет уже было с полдюжины людей, которые бродили вокруг.
  
  У Эйприл сразу же возникло плохое предчувствие по этому поводу. Но в этом не было ничего необычного. Каждый раз, когда она отправлялась на сцену, ее кожу покалывало, почти так, как если бы она вырастила целый новый слой антенн вокруг своего тела, чтобы воспринимать как можно больше информации по как можно большему количеству каналов. Иногда, независимо от того, сколько улик было собрано Отделом на месте преступления или сколько свидетелей и подозреваемых рассказали свои ложные истории о том, что произошло, именно первые впечатления Эйприл привели ее через лабиринт к истинной истории.
  
  Это было время инь в новом деле, время, когда дверь к головоломке огромного размера - чему-то новому и совершенно неизвестному - открылась в обширное пространство бурлящего первобытного хаоса. И она должна была ввести его. Инь была временем открытия, прежде чем должно быть предпринято решительное действие ян. Хагедорн заглушил мотор. Эйприл чувствовала беспокойство. Несмотря на всех людей вокруг, которые должны были быть на ее стороне, поддерживая ее действия и авторитет, она знала, что она одна. Судя по количеству машин и отношению людей, стоящих вокруг, все выглядело так, как будто это будет большое дело , которого каждый детектив хотел и которого боялся. Она вздрогнула, боясь что-нибудь испортить.
  
  Из машины она не могла видеть тела. Они оказались на нижнем уровне, спустившись на две ступеньки в крошечном дворике, окруженном рядом карликовых хвойных деревьев, которые весело мерцали десятками белых рождественских огоньков. Несколько человек в форме свесились с наружных перил сгустком, топая ногами и выпуская пар, когда они смотрели вниз. Открыв дверь машины, Эйприл почувствовала порыв холодного зимнего воздуха, который казался еще более пронизывающим, чем всего несколькими минутами ранее. Одинокая снежинка шлепнулась ей на щеку. Отлично, начинал идти снег.
  
  На улице лед покрывал слякоть коркой. На тротуаре снежная пудра между кусочками льда. Это были наихудшие условия для места преступления. Температура падала. И с дюжиной людей, прогуливающихся по району с момента убийств, вполне может оказаться невозможным определить, оставил ли преступник что-нибудь от себя.
  
  Вид людей в форме с толстой подкладкой, счищающих снег с перил и топающих по тротуару, чтобы согреть ноги, заставил Эйприл мельком взглянуть в зеркало в пристройке, которая была ее первым домом. Зеркало находилось в шкафу, было покрыто пятнами древней грязи, и в одном углу был отколот зазубренный кусок. Все патрульные офицеры жаловались на нее - тощая китаянка, вероятно, дайка, говорила так тихо, что никто не мог ее услышать.
  
  Стив Запора в то время был ее руководителем. Примерно шесть футов четыре дюйма, краснолицый, размером с микроавтобус. Каждый день на перекличке этот краснолицый гигант кричал на нее, что у нее слишком длинные волосы, которые должны быть выше воротника. Настоял, чтобы она побрила шею, и лично проверил, чтобы убедиться, что это было сделано. И каждый день он отводил ее вниз. Он заставил ее встать перед дурацким грязным зеркалом и заставил ее рычать, как собаку, заставил ее повысить голос, говоря: "Эй, ты, там, на лестнице, остановись. Эй, ты, в красной куртке, остановись. Эй, ты, останавливайся снова и снова, пока она не сможет сказать остановись достаточно громко, чтобы привлечь внимание.
  
  Затем Запора подозвал самого большого парня в доме и сказал ей уложить его. Эйприл уложила парня так быстро, что он оказался на полу, прежде чем осознал, что она сделала движение. Затем, как полная идиотка, она прижимала руку ко рту и говорила: "Боже, мне жаль". Однако после этого для нее в доме все изменилось.
  
  Эйприл вышла из машины. От ее дыхания поднимались огромные облака пара. Прямо перед ней двое парней в черных вязаных шапочках были заняты установкой прожекторов из фургона. "Что они здесь делают?" - потребовала она.
  
  Хагедорн пожал плечами. "Съемочная группа телевидения. Должно быть, они ответили на звонок. Я знаю этих парней. Они тусуются где-то здесь ". У пяти сетей были студии в этом районе. Злобные глаза Хагедорна были полны презрения к тому, что его новый руководитель этого не знал.
  
  "Я знаю, что это такое", - отрезала Эйприл. "Уведите их отсюда".
  
  "Что?" Он выглядел шокированным изменением ее тона.
  
  "Сейчас". Она нырнула под ленту, ненавидя его за то, что он заставил ее вести себя как одну из них. Кучка полицейских обернулась, чтобы посмотреть. Один сказал: "Леди, вам нельзя сюда входить".
  
  Затем они заметили Хагедорна, который мотнул головой в ее сторону. "Сержант Ву", - объяснил он.
  
  Эйприл резко кивнула им. "Кто-нибудь когда-нибудь рассказывал вам, каковы процедуры охраны места преступления? Хочешь, я скажу тебе сейчас?"
  
  Никто ничего не сказал. Полицейские просто отошли в сторону, чтобы позволить ей взять управление на себя, как будто они были рады, что кто-то другой взял на себя командование ситуацией. Эйприл переместилась в другое пространство в своем сознании, начала концентрироваться на всех вещах, которые ей придется вспомнить, когда она вернется в свой офис и у нее будут только фотографии, напоминающие ей о том, что она видела. Ее бывший босс, сержант Джойс, не всегда утруждал себя записной книжкой. Она полагалась на записи других людей; но старые привычки тяжело умирали вместе с Эйприл. Она достала свой стандартный блокнот, который ДАс всегда называл Rosarios, и начала все записывать. Кто был там, когда она пришла туда, что они делали до сих пор, что они делали сейчас. Она будет следовать последовательности действий до конца ночи, отмечая время с этого момента на протяжении всей работы криминалистической группы, когда следователь из офиса судмедэксперта объявляет о смерти, вплоть до конца, когда тела будут упакованы в мешки и все разойдутся по домам, чтобы провести остаток ночи.
  
  Она перегнулась через перила, ее пальцы уже настолько окоченели от холода, что она едва могла держать ручку. Площадь переднего двора особняка, в котором располагался ресторан Liberty's, составляла около двенадцати квадратных футов. Частично замаскированные мерцающей живой изгородью со стороны, ближайшей к ступенькам, как будто их поймали при выходе, мужчина и женщина лежали на спине с открытыми глазами. Грязные руки мужчины были обращены ладонями вверх по обе стороны от его светлой головы. Он выглядел озадаченным, как будто он задал им вопрос, а затем умер, прежде чем у него был шанс сформулировать вопрос. Его пальто верблюжьего цвета и черная спортивная куртка были распахнуты поверх мягкого серого свитера с высоким воротом. Как и его руки, его лицо и волосы были в разводах пены, но на нем, похоже, не было крови, никаких признаков травмы, которая могла бы его убить. Может быть что-то под прической, подумала Эйприл.
  
  Насилие, совершенное над женщиной, являло собой нервирующий контраст. В сумерках тысячи крошечных мерцающих огоньков ее руки, лицо, длинные светлые волосы были испачканы чернильно-черной кровью, передняя часть коричневого платья-свитера, которое она носила, и манжеты, выглядывавшие из-под рукавов черного замшевого пальто с меховой подкладкой. Все, что Эйприл могла видеть, это маленькую дырочку в ее горле. Если не было других колотых ран, которых она не могла видеть, кто-то точно знал, куда нанести удар. Эйприл изучала шокирующее зрелище сверху, не желая добавлять свои собственные следы к беспорядку внизу. Ее зубы начали стучать.
  
  Иногда она могла сразу сказать, что произошло. Она могла видеть в расположении сцены, как, должно быть, разыгрывались предыдущие события. Ограбление пошло не так, парень испугался и пустил в ход свой нож, использовал пистолет. Закончится через секунду. Иногда он уходил с несколькими долларами. Иногда ему ничего не сходило с рук. Или парень, убивающий свою женщину. Всегда происходили ускоряющие события. Вы могли бы узнать, какими они были. Но это выглядело двусмысленно, трудно сказать, что произошло. Это было жутко. Двое хорошо одетых людей мертвы перед дорогим рестораном, где, должно быть, проходило много людей, даже поздней морозной январской ночью. За исключением дыры в горле женщины, они не выглядели так, как будто в них кто-то вмешивался. Женская сумка-клатч была закрыта и зажата под ее правой ногой. Сцена казалась неправильной. По какой причине кто-то мог так рисковать в таком общественном месте?
  
  Теплый оживленный голос заставил Эйприл обернуться. "Что ж, похоже, это мой первый дубль в этом году. Знаете, кто они?"
  
  Чернокожая женщина, выглядывающая из-за плеча Эйприл, была выше ее, вероятно, более шести футов на трехдюймовых каблуках, которые она носила, не обращая внимания на снег. Только прядь волос женщины избежала строгой французской прически, которая подчеркивала идеальную линию подбородка, белые ровные зубы за ее притягательной улыбкой, ее нос, более похожий на кавказский, чем у Эйприл, и глаза, любопытные и смелые. В ее ушах сверкали большие золотые серьги с крупными красными камнями, черная норковая шуба облегала ее тело, а на плечи был наброшен бархатно-шелковый шарф пенистого покроя. Она была не просто ошеломляющей и драматичной, у нее было присутствие. Даже в коварном снегопаде Эйприл чувствовала твердость в своей походке. Она видела эту женщину раньше и сначала подумала, что это одна из знаменитых моделей, которые появлялись на обложках журналов. Пока женщина не представилась.
  
  "Я доктор Вашингтон. Ты здесь главный?"
  
  "Да. Я - сержант Эйприл Ву." Эйприл потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, что она больше не просто детектив.
  
  "Я слышал о вас", - сказал доктор Вашингтон.
  
  Эйприл тоже слышала о ней и была удивлена, увидев ее здесь. Заместитель судмедэксперта больше не часто приезжал на места преступлений. Они изменили ситуацию в Нью-Йорке. Теперь большую часть времени на место происшествия приезжал следователь из офиса судмедэксперта, который даже не был доктором медицины. Доктор Вашингтон с любопытством посмотрела на два трупа, затем на черное небо над головой, теперь белеющее от снега. "Если криминалисты не приедут сюда в ближайшее время, на фотографиях эти тела будут покрыты снегом. Нам лучше пойти взглянуть. Знаете, кто они?"
  
  Высокий чернокожий мужчина в наброшенной на плечи пуховой куртке, который тихо разговаривал с полицейским в форме прямо за дверью ресторана, начал причитать. " Конечно, я знал, кто они такие. Я сразу понял, кто они такие. Они только что ушли, пн. Это жена Либерти и его лучший друг. Жена владельца, я тебе говорю. Конечно, я пытался им помочь. Почему бы и нет?"
  
  Офицер сказал что-то, чего Эйприл не могла расслышать, что заставило мужчину протестовать еще громче. Эйприл покачала головой и спустилась по ступенькам, чтобы успокоиться.
  
  "Я сержант Ву". Эйприл представилась взволнованному чернокожему мужчине, которого донимал офицер вдвое меньше его ростом, чей значок на форме идентифицировал его как Мэтью Хейза.
  
  Офицер выпрямился и заговорил первым. "Это человек, который нашел тела. По-видимому, он их немного передвинул ".
  
  Высокий чернокожий мужчина сердито ответил. "Их не было всего несколько минут. Я думал, что они могут быть живы ". Его лицо было мокрым от слез. Он провел по своим щекам тыльной стороной ладони.
  
  Эйприл порылась в своей сумке на плече в поисках салфетки, протянула ему пакет, затем подождала, пока он высморкается.
  
  "Вы китаец?" он тихо спросил после того, как сделал это, тщательно избегая взгляда офицера Хейз.
  
  Эйприл кивнула, поняв, что он спрашивает, была ли она главной.
  
  "Я никогда не видел китайского полицейского".
  
  "Ну, я родился здесь". Она не говорила, что большинство китайцев предпочли бы гладить рубашки, чем ходить в такт этой системе.
  
  Мужчина думал о ее стране происхождения и, похоже, не понимал, как это должно его просветить. Он взглянул на Хейз, затем снова повернулся к Эйприл, показывая свое замешательство по поводу того, к кому он должен был обратиться - к белому мужчине в форме или к китаянке в штатском.
  
  Это случалось постоянно. Эйприл ободряюще улыбнулась ему. "Я здесь главный. Ты можешь поговорить со мной ".
  
  "Я менеджер ресторана", - сказал он неохотно.
  
  "А как тебя зовут?"
  
  "Патрис".
  
  "Патрис, что?" Эйприл дрожала, но пока не хотела заходить внутрь и оставлять тела.
  
  "Патрис Пол", - нетерпеливо ответил мужчина. "Пожалуйста, позволь мне зайти внутрь. Я должен позвонить своему боссу и сказать ему - он должен знать ".
  
  "Кто это?"
  
  Он указал на знак. "Свобода. Ты знаешь, кто он? Не так ли?"
  
  Эйприл колебался, не уверенный точно, кто он такой. Она не хотела ударить в грязь лицом перед возможным свидетелем, если муж жертвы был кем-то, кого должен знать любой образованный человек. С тех пор, как Эйприл покинула 5-й участок в Чайнатауне, не проходило ни одного дня, чтобы она болезненно не осознавала все то, о чем она даже не задумывалась, пока не приехала в центр города. На данный момент у нее были все зачеты для получения диплома колледжа, и в июне она закончит Колледж уголовного правосудия имени Джона Джея. Но она начинала подозревать, что одна степень ничего не доказывает и в долгосрочной перспективе ее будет недостаточно.
  
  Патрис Пол не давил на нее. Теперь, когда ему было с кем поговорить, он сердито посмотрел на униформу.
  
  "Я пойду внутрь и воспользуюсь телефоном".
  
  "Мы доберемся до этого", - сказала Эйприл, не желая говорить ему, что это не его работа. "Можете ли вы описать, что произошло, мистер Пол?"
  
  "Случилось то, что я пытался им помочь. Я сделал не больше, чем сделал бы любой порядочный человек ", - настаивал мужчина. "Кто-то напал на моих друзей. Они были моими друзьями. Они были моими покровителями.Что я должен был делать, оставить их там умирать, если бы они были все еще живы, и я мог бы им помочь?"
  
  "Никто не обвиняет вас, мистер Пол", - мягко сказала Эйприл. "Мы просто пытаемся установить, что здесь произошло, вот и все. Что заставило тебя выйти на улицу?" Она взглянула на его руки, засунутые в карманы куртки.
  
  "Что ты имеешь в виду? Что заставило меня выйти на улицу? Нападению подверглись два человека ".
  
  "Ага. Как ты узнал? Они кричали, была ли борьба?"
  
  "Откуда я знал?" - непонимающе спросил он.
  
  "Да. Что заставило тебя выйти на улицу?"
  
  Эйприл отметила, что светлая куртка, висевшая на плечах Патриса Поля, была испещрена спереди и внизу рукавов пятнами, похожими на кровь. В его глазах было недоумение. Он плохо реагировал. Он был в замешательстве. Это не было необычной реакцией.
  
  "Я выглянул в окно", - сказал он наконец. "Я хотел убедиться, что они поймали такси".
  
  "Что ты видел?
  
  Он захныкал. "Я видел, как они лежали там".
  
  Офицер покачал головой. "Это не то, что ты сказал минуту назад".
  
  "Я расстроен, мон. Я безумно расстроен. Могу я сейчас пойти в дом и позвонить своему боссу?"
  
  "Офицер, не могли бы вы пойти и записать имена людей внутри, но не выпускайте отсюда никого, пока я не разрешу. Мистер Пол, где сейчас мистер Либерти? Нам нужно будет связаться с ним и ближайшими родственниками другой жертвы ".
  
  "О, Боже, это Тор Петерсен. Он тоже очень важный игрок. Вы слышали о нем, не так ли? У меня где-то есть его домашний номер."
  
  Эйприл кивнула. "Благодарю вас, мистер Пол. Почему бы тебе не пойти внутрь и не согреться. Мы поговорим через мгновение ".
  
  "Могу я позвонить своему боссу?"
  
  "Где он?"
  
  "Я не уверен, где-то за городом", - быстро ответил он. "Но я могу послать ему звуковой сигнал, и он сразу же мне перезвонит".
  
  "Как только мы кое-что проясним, мистер Пол".
  
  Эйприл отвернулась, отвлеченная видом доктора Вашингтон, ступающей на своих высоких каблуках по кровавой жиже так же легко, как китайский крестьянин в поле. Высокая женщина подобрала свое пальто, и теперь мерцающий мех торчал из мокрого, застряв у нее под задом, когда она согнула пальцы, затем небрежно достала резиновые перчатки из вечерней сумочки и надела их, как будто это было чем-то, что она делала в конце каждого вечернего выхода. Эйприл тоже носила с собой в сумке через плечо пачку резиновых перчаток для подобных этому случаев, когда ей приходилось копаться в чем-то ужасном, что могло заразить ее, или она это. Она никогда не встречала никого другого вне дежурства, кто был бы так подготовлен. Она была очарована профессионализмом моего заместителя, когда доктор Вашингтон квалифицированно осмотрел сначала женский, а затем мужской труп. Стоя рядом с Эйприл, Патрис Пол подавил рыдание.
  
  "Боже мой, боже мой, это интересно", - бормотала себе под нос доктор Вашингтон, пока работала. "Сержант, подойдите и взгляните на это -" Вой сирен поглотил остальные ее слова.
  
  Этот вопль напомнил Эйприл о чем-то. Она нахмурилась. Где была EMS? Разве команда не должна была уже прибыть? В воздухе повалил густой снег. Открытая кожа Эйприл горела, когда поднялся ветер. Под курткой она раскраснелась и вспотела, испуганная по какой-то причине, которая была ей не совсем понятна. Ее сердце было готово разорваться, потому что она была наедине с этим. Ее начальник, лейтенант Лриарте, спешащий справиться со снегопадом, вероятно, был уже на полпути домой, в Вестчестер.
  
  Доктор Вашингтон стянул перчатки с громким хлопком. "Сержант, не могли бы вы подойти сюда на минутку?"
  
  Эйприл взяла себя в руки. Она поспешила к заместителю меня и наступила в лужу. Ледяная вода плеснула на носок ее ботинка и просочилась через уязвимое место, где резиновая подошва соединялась с кожей. Она вздрогнула, когда ее носок намок. Однако Роза Вашингтон, по-видимому, все еще не обращая внимания на свой вечерний костюм и жестокие условия, указала на рот человека, которого менеджер ресторана назвал Тором Петерсеном. "Синий", - сказал доктор Вашингтон.
  
  "Синий?" Эйприл посмотрела на грязное лицо мужчины, застывшее на нем с озадаченным выражением. Где синий?
  
  "Видишь синеву вокруг его рта?"
  
  Лицо трупа показалось Эйприл серым, но она решила, что это из-за плохого освещения. "Что это значит?"
  
  "Похоже, бедняга увидел, как его спутницу пырнули ножом в шею, и у него случился сердечный приступ".
  
  Вашингтон грациозно выпрямилась, отряхивая свою меховую шубу вокруг себя. "Что касается женщины, она, должно быть, не знала, что ее ударило. Не похоже, что она даже пыталась отбиться от нападавшего. Кто-то застал ее врасплох. Вы ищете парня с острым ножом или, возможно, киркой, возможно, ножом для колки льда, возможно, кого-то, кого она знала ". Медэксперт задумчиво посмотрел на дверь ресторана, затем пожал плечами. "Я буду знать больше завтра. А пока посмотрите, какие острые инструменты есть в баре и на кухне. Кто-то мог положить его обратно. С другой стороны, он мог бы его выбросить ".
  
  "Спасибо". Эйприл была благодарна за вклад.
  
  
  3
  
  Я не был похож на сентиментальную открытку с изображением зимы в 2:30 утра.М., когда сержант Майк Санчес, поспав менее часа, принял душ, оделся и, спотыкаясь, вышел в шторм, чтобы счистить снег и наледь с переднего и заднего окон своего красного Камаро, который, как оказалось, не был полностью защищен крышей на парковке, предоставленной его зданием. Работа выполнена только наполовину, он попробовал ключ зажигания и обнаружил, что у аккумулятора все еще есть ресурс. Затем, под протестующий скрип дворников на ветровом стекле, он медленно похромал из района Квинс, благодарный за то, что его разбудили сейчас, а не три или четыре часа спустя, когда ему, возможно, пришлось бы откапывать машину или, что еще хуже, прибегать к общественному транспорту.
  
  Последние несколько недель Санчес жил на двадцать втором этаже жилого комплекса, которому было меньше десяти лет. Его новая квартира состояла из гостиной L-образной формы с террасой шириной с панорамное окно, с которой один только великолепный горизонт Манхэттена стоил арендной платы; спальни с видом на парковку, где у его машины было отдельное место в любую погоду; ванной комнаты с кранами, из которых не капало, и трубами, которые не лязгали, когда включалась вода; кухни с посудомоечной машиной и окном.
  
  В нем было не намного больше, чем кровать королевских размеров, которую ему еще ни с кем не приходилось делить, стол, который он съел за один раз, и совершенно новый подержанный диван, обитый бежевым твидом, который он получил от детектива, жена которого решила принять его обратно после года разлуки, которая не закончилась разводом. Гарден Тауэрс, как его называли, находился в семи минутах езды от туннеля Мидтаун, который, в свою очередь, находился недалеко от участка на Двадцать третьей улице, где Санчес сейчас находился в штаб-квартире оперативной группы по расследованию убийств. Местоположение на Двадцать третьей улице вывело его за угол от здания Полицейской академии, где все еще находились многие лаборатории в ожидании завершения строительства новых и более совершенных объектов в Квинсе.
  
  Одним из преимуществ новой жизни Майка было то, что теперь он работал в цивилизованном режиме с 10 утра до 18 вечера пять дней в неделю, если только не работал сверх графика по крупному делу. Как специалист, он охватил весь город и больше не ограничивался тем, что происходило в одном доме. Он работал в одном из закутков, которые каждый участок предоставлял для особых случаев, был одним из тех людей, на которых он обычно обижался, когда служил в детективном отделе участка и к ним на "помощь" пришел посторонний. До сих пор у него не было проблем такого рода, связанных с чрезмерной враждебностью, направленной на него самого, и ему нравилась постоянная смена обстановки. Что касается личного фронта, то теперь у него был собственный дом, в котором он мог проводить время с женщиной своей мечты, но не смог заполучить ее туда достаточно надолго для страстной любви, которую он имел в виду. Майк Санчес никогда не думал, что он потерпит крупную неудачу для полицейского. Но у него было, и женщина, которую он любил, все еще работала по убийственному графику "четыре к двум" с выходными, которые никогда не совпадали с его.
  
  Ночь для полицейского не должна была быть простоем. В эти дни у Майка было больше простоев, чем он привык, и это сводило его с ума. Той ночью он спросил себя, как он сможет пережить свой второй выходной, ничего не делая, кроме как расслабляясь. Казалось, что он спал не более минуты или двух, когда зазвонил телефон и его проинформировали о ситуации в ресторане Liberty's. Двойное убийство. Он понимал, что пока нет ничего официального о его возможной причастности - звонок был просто наводкой на случай, если ему поручат это дело позже, - но если он хотел увидеть место происшествия до того, как тела будут вывезены, и заявить о своих правах, ему лучше сразу отправиться в Манхэттен, несмотря на ненастную погоду.
  
  Голова Майка очистилась от всех его страданий и сомнений, когда он ехал так быстро, как только могла его машина вести его сквозь шторм. Теперь ему было о чем беспокоиться. Фредерик Дуглас Либерти был его героем, о нем всегда писали в прессе и в его телевизионных интервью как о действительно честном парне, спортсмене мыслящего человека. Майк был впечатлен им каждый раз, когда видел его, но тогда Либерти произвела впечатление на всех. Даже когда ему было всего двадцать два, у него был класс. Он находился в другой стратосфере, чем другие игроки. Рик Либерти никогда не выбривал пряди в волосах, не делал татуировок на руках и не прокалывал какую-либо часть своего тела. Он не был скандалистом. Он не сделал себе франшизу, когда ушел из футбола, и не появлялся в фильмах или рекламных роликах. Он объяснил, что не хотел жизни знаменитости. Он хотел быть обычным работающим парнем - каким-нибудь обычным парнем! Он стал богатым банкиром. Санчес знал, потому что Либерти теперь цитировали в газетах в деловом разделе. Он был женат на звезде мыльной оперы, и она, по-видимому, была одной из жертв. Майк задавался вопросом, где была Либерти, когда была убита его жена. Он надеялся, что это было далеко, очень далеко.
  
  Ни перед ним, ни позади него в туннеле длиной в милю не было ни одной другой машины. Он не мог вспомнить другого случая, когда его машина была единственной в туннеле Мидтаун. Ощущение было жутким, почти как если бы туннель закрыли в рамках подготовки к концу света. На другой стороне реки, в Манхэттене, улицы были почти пустынны из-за покрывающего снега. Потребовалось почти тридцать пять минут, чтобы пересечь город.
  
  Майк с облегчением увидел, что машина скорой помощи и криминалистический универсал все еще были на месте. И не очень рад видеть, что дальше в конце квартала были установлены два фургона для новостей, чтобы заснять, что они могли, о вывозе тел. Улицы осветились пятнами. Он оставил свой Камаро позади машины скорой помощи и нырнул под ленты с места преступления, чтобы взглянуть на сад ресторана. Над участком была установлена самодельная палатка, чтобы защитить его от непогоды, поскольку криминалисты фотографировали, зарисовывали и осматривали его. Сол Бернхайм, тощий криминалист, который утверждал, что он мало ест, потому что еда вредна для здоровья, грыз кусок чего-то похожего на кукурузный хлеб.
  
  "Ах, Майк. Я рад видеть, что они послали большую пушку. В этом деле нам понадобится острый ум. Как дела, чувак? Вы приехали из Бронкса? Я слышал, там действительно плохо ".
  
  Майк улыбнулся в ответ на комплимент. "Сейчас я живу в Квинсе. В Квинсе все в порядке ".
  
  "Без шуток. Что ж, взгляните. Вам повезло, они вот-вот схватят их." Сол помахал тем, что осталось от хлеба, в сторону тел.
  
  Майк присел на корточки под тяжелым пластиком, который был натянут на двух жертв и теперь был покрыт снегом. Он долго смотрел на трупы. Оба выглядели как большие, очень хорошо одетые манекены, которые были небрежно испачканы и искалечены. Майк особо отметил, насколько большими были оба. Два крупных человека, которые выглядели в хорошей форме. Его первой мыслью было, что это была странная подстава. Смерть пришла к этим двоим быстро, и это было тем более шокирующим. Передняя часть тела женщины была покрыта кровью. Это было размазано повсюду. Сначала он не мог разглядеть его источник.
  
  "Огнестрельное ранение?" он сказал.
  
  "Нет, взгляни на ее шею".
  
  "Иисус".
  
  Сол нахмурился, увидев точное расположение маленькой дырочки над яремной веной женщины, которая, должно быть, была пробита одним ударом.
  
  "Есть еще какие-нибудь раны?"
  
  "Может быть. Не могу сказать."
  
  Майк склонил голову набок, глядя искоса на мужчину, лежащего лицом вверх, но не окровавленного, как другая жертва. Ранение в голову? он задумался. Нападавших, возможно, двое, один с ножом для колки льда, другой с тупым предметом. Он выпрямился и услышал, как хрустнули какие-то кости. "Как ты думаешь, что у нас здесь есть?"
  
  "Беспорядок, настоящий беспорядок". Тощий криминалист доел хлеб и дул на голые пальцы. Бобровая шапка с отворотами низко надвинута на лоб и закрывает уши. У него текло из носа, и ему нужно было побриться.
  
  "Еще одна странность", - добавил он. "В этом хите есть что-то ... интимное, понимаете, что я имею в виду? Не возникает ощущения чего-то более странного. Убийство ледорубом, возможно, только одним ударом- " Сол покачал головой, активируя бобровые щитки вокруг ушей. "Обычно парень, который работает киркой, выбирает изолированное место, а затем наносит жертве удар ножом несколько раз. Это оружие ярости, понимаете, что я имею в виду? Однажды я видел одну - женщина сопротивлялась изнасилованию, парень ударил ее отверткой шестьдесят раз, может быть, больше. Мне было трудно считать, потому что парень был в таком бешенстве, что бил в одно и то же место снова и снова. Один точный удар - это не то, что видишь каждый день, особенно когда есть две жертвы. Не похоже, что кто-то из них сопротивлялся . . . . К тому же, отвратительная погода ", - размышлял он. "Кто-то должен был очень сильно захотеть ее ударить, вы не находите?"
  
  Майк пожал плечами. Было слишком рано для предположений.
  
  Сол указал на дверь ресторана. "Там твоя девушка". Он отошел от двух парней с мешком для трупов и носилками.
  
  "Что?"
  
  "Ого, Эйприл, это ОИК. Тебе никто не сказал?" Сол вытащил из кармана грязный носовой платок и вытер нос.
  
  "Нет. Никто мне ничего не сказал ". Майк стряхнул с себя скопившийся снег и зачесал назад волосы. Он потопал ногами и направился к двери, думая, что это действительно был его счастливый день. Он попросил освободить его от кучи скучной бумажной работы по его последнему делу, которое было рассмотрено несколько дней назад, и вот он здесь, получает это. Он хотел увидеть Эйприл, и вот он с ней встречается. Эйприл всегда говорила об удаче и о том, как ее может изменить поведение человека. Должно быть, он живет правильно.
  
  Внутри ресторана большая часть света была выключена, но Майк смог различить что-то вроде карибской тематики. Пальмы, побеленные доски, грубо вырезанные, ярко раскрашенные рыбы на стенах. Стулья с веерными спинками вокруг столов с плетеными основаниями. Над головой призрачно неподвижно висела дюжина потолочных вентиляторов. В большом баре было темно, и в зале никого не было, кроме Эйприл, чернокожего мужчины, который не был Либерти, и помощника прокурора, с которым Майк когда-то работал, по имени Дин Кианг. Они трое были увлечены разговором, который резко оборвался, когда он вышел из тени.
  
  "Привет", - сказал он. "Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?"
  
  Он испытал удовлетворение, увидев, как молодой помощник окружного прокурора застыл в одной из тех китайских масок настороженности, которые он так часто видел в апреле. И Эйприл явно не ожидала его. Женщина его мечты чуть не упала со стула при звуке его голоса.
  
  Час спустя они сидели в красном Камаро перед закрытым и темным рестораном Liberty's, ожидая, пока машина прогреется. Вокруг сада все еще были установлены ленты с места преступления, но пластиковая палатка и тела жертв исчезли. То же самое было с Хагедорном из green unit и китайским помощником прокурора, который, казалось, не обрадовался, когда Майк сел за стол без приглашения. Эйприл закончила рассказывать Майку все, что она узнала об этом деле, до того, как он приехал. Она закрыла свой блокнот с холодной улыбкой, которая пыталась скрыть дурной вкус, она не могла отрицать, что это была горечь. Она не провела и трех часов в этом сложном расследовании, а кавалерия уже прискакала, чтобы забрать его у нее. Майк был хорош, очень хорош, но она не могла представить ничего более раздражающего, чем то, что он был там, чтобы сомневаться в ней.
  
  Если бы Убойный отдел послал кого угодно, кроме Майка, ее стремление к независимости и потребность проявить себя перевесили бы любые другие соображения. Она бы точно не препятствовала, но она бы раскрыла только основные факты и оставила детали при себе. В конце концов, кто знал на тот момент, что будет важно в этом случае, а что нет? Зачем раскрывать слишком много секретов и сбивать людей с толку? Иногда глупый детектив слишком быстро увлекался определенным делом, потому что оно предлагало самый легкий исход, а затем пытался запугать всех остальных, чтобы они смотрели на вещи по-своему. Эйприл со всем справилась в самый раз, она немедленно позвонила помощнику прокурора и была рада, что тот, кого она получила, был китайцем. Дин Кианг была симпатичной, казалась очень профессиональной, и она была довольна командой, которую они составили. Затем Майку пришлось сунуть свой нос и повысить уровень напряженности, заявив о ее лояльности. .
  
  "Я немного удивлена видеть одного из вас здесь посреди ночи", - сказала она после паузы, во время которой Майк не поблагодарил ее за то, что она согласилась без возражений, или за то, что она рассказала ему историю о том, что у них было на данный момент. "Разве это не необычно?"
  
  Он поднял бровь, которая была искривлена шрамами от задницы с прошлого июня, когда он прыгнул перед Эйприл и заложником, которого они пытались освободить, как раз перед взрывом, который чуть не убил их всех троих. Всякий раз, когда он поднимал бровь, Эйприл чувствовала себя в тысячу раз менее достойной, чем она была. Она чувствовала себя вдвойне, а может и втройне глупой в том, чего даже не начинала понимать. Верность и любовь полностью перепутали ее. И теперь они даже не были в одной команде.
  
  "Что это за "твой народ и мой народ", querida?" Теперь обе темные брови Майка взлетели вверх.
  
  Холодные пальцы Эйприл замерли у нее на коленях, пока она боролась с проблемой. Санчес задумчиво посмотрела на свои руки. "Я думал, мы все были одним народом", - пробормотал он, сопротивляясь импульсу взять одну руку и сжать ее.
  
  Снаружи снегопад начал ослабевать. Хлопья были меньше, не такие пухлые и сухие. Казалось, что потеплело так же внезапно, как и похолодало;
  
  возможно, скоро даже пойдет дождь. Дворники скрипели по тающему снегу на лобовом стекле.
  
  Пожав плечами, Эйприл смягчилась. "Извини, я не хотел проявлять территориальность".
  
  Майк рассмеялся. "Да, ты это сделал. Всегда приходится все делать самому, не так ли?" он дразнил.
  
  Она открыла рот, затем закрыла его. Всего несколько недель назад, когда Майк занимал аналогичную должность в полицейском участке, он так же территориально относился к их делам. Но зачем спорить? Она вдохнула знакомый запах одеколона, которым была пропитана его одежда и даже обивка его машины. Духи Майка - по-другому их назвать было нельзя - не походили ни на что, что Эйприл когда-либо нюхала до или после. На первый взгляд, он был сладким и пряным, но под ним скрывался какой-то острый привкус, который выводил ее из равновесия, пока он был рядом.
  
  В первые дни их отношений этот почти ощутимый аромат вызывал у Эйприл головную боль. В дежурной части "Два-О" этим провоняло. На самом деле, именно запах Майка первым привлек ее внимание. Она не знала, откуда взялась могущественная сущность. Затем она поняла, что, когда Санчеса какое-то время не было рядом, это исчезало, только чтобы вернуться, когда он это делал. После этого она заметила улыбку пирата, с которой он изучал ее, и его интересные волосы, которые отличались от азиатских. Майк закатал рукава, когда работал, обнажив волосы на руках. У него был тонкий слой волос на тыльной стороне ладоней и, скорее всего, на груди тоже. Несмотря на преобладающие вкусы среди родственников Эйприл на этот счет, волосы на теле мужчины не казались ей совершенно варварскими.
  
  У Джимми Вонга, последнего любовника Эйприл, на груди рос единственный волосок из родинки возле левого соска, и от него никогда не пахло ничем, кроме чеснока и пива. Он никогда не говорил, что любит ее, и не называл ее дорогой. Ему нравилось мучить ее, говоря, что любой, кто был ее напарником, гарантированно погибнет в перестрелке, поскольку он считал ее худшим стрелком во всем отделе. Джимми не одобрял амбиций в женщинах и зашел так далеко, что пригрозил не жениться на ней, если она станет сержантом. К счастью для нее, она порвала с ним до того, как его угроза могла быть проверена. В дополнение ко всему этому, пятидневный рост бороды привел к тому, что его лицо было очень скудным. Почему он вообще ей когда-либо нравился, теперь было для нее загадкой.
  
  Для сравнения, Майк поощрял ее наслаждаться жизнью, продвигаться в карьере как можно дальше и при всех называл ее "Дорогая" по-испански, когда ему этого хотелось. Его густые и пышные усы были достаточно длинными, чтобы касаться верхней губы, и часто подрагивали от эмоций, вызывая учащенное сердцебиение у нее в животе. В моменты глубокой концентрации он задумчиво посасывал кончики. После того, как Эйприл начала работать с ним, она узнала, что он также был лучшим детективом, которого она знала.
  
  "У тебя проблемы с тем, что я здесь?" он спросил сейчас.
  
  "Не-а. Это просто твой выходной ... итак, я задалась вопросом, кто тебе звонил ", - сказала она.
  
  "Ты в моих мыслях, так что ты, должно быть, была", - пробормотал он. Это прозвучало для него хорошо, поэтому он улыбнулся. В конце концов, это должно было стать действительно важным делом, а никому не нравилось оставаться в стороне от крупных дел. "О, да ладно, ты рад меня видеть, признай это".
  
  Она покачала головой, не хотела.
  
  "Хорошо, не признавайся в этом", - сказал он весело, всем своим видом демонстрируя уверенность в своей способности в конце концов выиграть все свои сражения с ней.
  
  "Я могла бы справиться с этим сама", - настаивала Эйприл.
  
  Майк напевал какую-то испанскую песню о любви. При ее уровне владения испанским языком Эйприл смогла разобрать слова somos novios, которые означают "мы парень / девушка. Мы любовники". Она удержалась от остроумного замечания. Они не были любовниками. Они не были помолвлены. Они почти не разговаривали друг с другом. Затем он, казалось, вспомнил об ужасной задаче, стоящей перед ними, и замолчал, когда включил передачу и тронулся с места, не прокручивая шины.
  
  
  4
  
  Парк Сенчури находился в двенадцати кварталах к северу от Пятьдесят седьмой улицы. Майк и Эйприл направились по Восьмой авеню, не размышляя о том, будет ли Фредерик Дуглас Либерти дома, чтобы принять их в четыре утра. Патрис Пол сказал Эйприл, что мистера Либерти нет в городе. Менеджер ресторана был в слезах, почти в истерике все время, пока Эйприл допрашивала его. Снова и снова он умолял ее позволить ему попытаться дозвониться до Либерти по сотовому телефону и сообщить ему о том, что произошло. Он не хотел, чтобы Либерти услышала о трагедии в новостях. Хотя это могло показаться разумной просьбой, Эйприл не могла позволить ему связаться с Либерти. Ей нужно было рассказать кое-что о приближающихся событиях. Что произошло в течение вечера. Как проходила работа ресторана. Каковы были взаимоотношения вовлеченных людей. Она не дала Патрис ни единой возможности побыть одной. Даже сейчас его подвозила домой в Бруклин патрульная машина.
  
  Эйприл ни при каких обстоятельствах не позволила бы ему позвонить и выдать какую-либо информацию. Но в этом случае было что-то тревожное в природе крайнего расстройства менеджера ресторана. Эйприл задавалась вопросом, почему он так стремился первым связаться со своим работодателем, а также с кем-то, кого он называл своим другом, с такими разрушительными новостями. Информировать родственников было худшей работой, которая могла быть у кого-либо. Эйприл ненавидела эти моменты больше, чем какие-либо другие в своей работе.
  
  Но, возможно, Патрис Пол был рад, что Merrill Liberty ушла навсегда. Эйприл не нужно было напоминать себе, что здесь она должна быть осторожна. Действительно осторожен. Вопрос о гонке вызывал у нее беспокойство. Конечно, это было всегда, и это всегда все усложняло. Химия каждого дела зависела от того, что за человек был главным детективом, ведущим его, и какие люди были подозреваемыми. Класс имел значение, как и уровень образования людей и их отношение к полиции. Копы даже не знали, что они подстраивали обстоятельства в каждом случае под свои собственные предрассудки. Это было неосознанно. И цвет, вероятно, имели наибольшее значение из всех. Цвет заставлял людей нервничать, заставлял их так или иначе прыгать, менял то, как они действовали или не действовали. Цвет повысил ставки на возможность политических последствий. Это гарантировало глубоко эмоциональные и часто опасные реакции, которые были замаскированы или нет, в зависимости от вовлеченных сторон. Любой, кто сказал, что важны только факты, спал.
  
  Патрис Пол был свидетелем. Более чем вероятно, что он знал больше, чем рассказывал. Возможно, он был вовлечен больше, чем хотел бы признать. Что, если Петерсен умер по другим причинам? Они были в ресторане, поели и выпили. Возможно, его каким-то образом отравили, и он был поражен, когда вышел на улицу. Это объяснило бы, как двух человек так внезапно убрали без боя. Возможно, смерть Меррилла Либерти была делом рук сотрудника / жены босса. Может быть, это были отношения между парнем и девушкой. Возможно, это было из-за гонки. Возможно, это был случайный акт насилия, что сделало бы это худшей возможностью из всех - загадкой. Никому не нравилась тайна.
  
  Эйприл хотела разобраться с этим правильно. Она знала, что это была взрывоопасная ситуация, независимо от того, кто убил жертв или каков был мотив. Даже если преступником окажется белый бездомный, который их даже не знал - в чем склонны сомневаться все, кто видел жертв, - по этому делу все равно разгорелось бы множество баталий. Две жертвы были белыми, богатыми и знаменитостями. Муж одной жертвы и сотрудник, который вышел, чтобы помочь им, были чернокожими. Это не должно было что-то изменить, но это могло бы.
  
  Это было интуитивное решение. Множество людей всех цветов кожи и этнических групп не любили друг друга. И им особенно не нравились смешанные браки любого рода - таким людям, как ее мать и ее отец, которые в остальном были прекрасными людьми. Но Сай и Джа Фа Ву не ограничились неприязнью к чернокожим. Родителям Эйприл никто не нравился - ни белые, ни латиноамериканцы, ни пакистанцы, ни коренные американцы, ни корейцы. Китайцы были для них лучшими людьми. Вот и все. Больше никто не засчитывался. Это было трудно принять, особенно учитывая нынешнюю не такую уж и тайную страсть Эйприл к латиноамериканцу. Она украдкой взглянула на Майка.
  
  Очень мало машин выехало, чтобы бросить вызов снегу на улице. Camaro был низким, и он проехал несколько свежих дюймов, издавая сварливые, напрягающие автомобильные шумы. Майк, казалось, был сосредоточен на своем вождении. Она могла сказать, что он был в режиме ожидания. Он знал все о мужской сексуальной ревности и о том, насколько смертельной она может быть, но он не стал бы придавать значения тому, что Меррилл Либерти встречалась с лучшим другом своего мужа, белым мужчиной, и возможным последствиям этого, пока с этим не было что делать.
  
  Эйприл не могла не вспомнить, как судмедэксперт задумчиво смотрела на Патрис, а затем то, как взгляд доктора Вашингтон несколько раз возвращался к двери ресторана, как будто она думала, что убийца мог прийти изнутри ресторана с ножом для колки льда, а не с улицы. Почему судмедэксперт так подумал? Эйприл сделала мысленную пометку спросить доктора Вашингтон о ее подозрениях. Но у Эйприл также были сомнения в том, что Роза Вашингтон, хорошо известная своей жесткой корректностью, рассказала бы ей что-нибудь, если бы она не знала Эйприл действительно хорошо и не доверяла ей. И доктор казалась чрезвычайно профессиональной, не из тех людей, которые рассуждают о вещах, которые она не могла доказать.
  
  "Камаро" прошел поворот по слякоти толщиной шесть дюймов на Пятьдесят седьмой улице, как маленькая моторная лодка, преодолевающая могучую волну. Он остановился перед зданием, которое было великолепным даже в четыре утра январской ночью, разоренной штормом. Майк перекрестился. То ли в благодарность за то, что добрались туда без происшествий, то ли в комментарии о самом месте, Эйприл не смогла сказать.
  
  По обе стороны от входной двери, словно часовые, стоял топиарий, похожий на леденец с рождественскими гирляндами. Зеленые буквы на белом козырьке важно гласили название здания: ПАРК СЕНЧУРИ. Раса снова вернулась на ум, когда Эйприл задалась вопросом, сколько еще чернокожих живет в этом здании, сколько латиноамериканцев, сколько азиатов. Копов учили не делать предположений. В отделе все они должны были быть одного цвета, синие. На улице они должны были смотреть на всех одинаково. Но они этого не сделали. В запутанных ситуациях чернокожие полицейские в штатском, которые бежали с оружием без кобур в погоне за плохими парнями, рисковали получить пулю в спину от своих белых коллег.
  
  В 4:12 утра сержанты Санчес и Ву вошли в парк Сенчури, где Либерти жил в пентхаусе со своей женой Меррил. Швейцар был крупным мужчиной с сонными глазами, от которого пахло сигаретами, и ему не нравился их вид.
  
  "Вы уверены, что мистер Либерти здесь?" Спросил Майк, представившись и Эйприл и услышав, что бывшая звезда футбола дома.
  
  "Конечно, я уверен. Я должен все записывать, не так ли? мистер Либерти пришел до полуночи ". Черная булавка на куртке швейцара указывала на его имя Эрл.
  
  Эрл проверил папку на столе своего портье под панелью внутренней связи. "Но миссис Либерти все еще отсутствует. Ты здесь из-за этого?" Он носил зеленую с золотом ливрею даже в такую позднюю смену на кладбище. Блестящий черный цилиндр лежал на буфете вдоль стены. "С ней все в порядке?" Эрл внезапно выглядел обеспокоенным.
  
  "Не могли бы вы позвонить в квартиру вместо меня?" - Спросил Майк.
  
  "Мистеру Либерти это не понравится".
  
  Никто никогда этого не делал.Майк дернул подбородком в сторону интеркома. Это была не его проблема.
  
  Эйприл поджала губы. Мгновенно они погрузились в свою обычную рутину. Майк - авторитетная фигура. Мужчина. Она была бы более примирительной со швейцаром, потому что позже им понадобилось бы его сотрудничество. Но, эй, кто жаловался? Майк всегда справлялся с работой.
  
  Три минуты спустя они вышли из сверкающего, обшитого темными деревянными панелями лифта на двенадцатом этаже. На этаже была только одна дверь, но они бы все равно не перепутали квартиру. Знаменитый квотербек, который был известен как Либерти (и которого Эйприл узнала теперь, когда увидела его), стоял с затуманенными глазами в дверном проеме. Несмотря на поздний час, он был одет. На нем были серые брюки, и он натягивал серый кашемировый свитер на место, хмуро глядя на них.
  
  "Что происходит?" - потребовал он.
  
  "Я сержант Санчес. Это сержант Ву ". Майк достал свое удостоверение, но Либерти отвернулся, не взглянув на него.
  
  "Вы не возражаете, если мы войдем?" - Спросил Майк.
  
  Впечатление, которое он произвел, не было тревожным. Либерти выглядел настороженным, смотрел на них с недоверием. "Хорошо", - сказал он ровным голосом. "Подойди сюда". Он повел нас по коричнево-коричневому мраморному полу, затем щелкнул выключателем в гостиной, ошеломив двух детективов ее великолепием.
  
  На секунду Либерти, казалось, тоже был шокирован этим, потому что он схватился за лоб, прикрывая глаза от огромного пространства комнаты и окон, подчеркнутых длинными мягкими белыми диванами, белыми покрывалами, километрами фактурных белых ковров на белом мраморном полу и белыми прозрачными занавесками, все из которых были дополнены множеством произведений поразительного африканского искусства. Табуретки вождей служили кофейными столиками. Маски висели на стенах и были подвешены над колоннами из черного дерева на длинных металлических стержнях. Церемониальные предметы, чашки, коробки из-под табака, латунные статуэтки были расставлены на полках. Особенно привлекали внимание несколько больших деревянных статуй женщин с непомерно большой грудью и мужчин с непомерно большими пенисами. Некоторые были украшены маленькими раковинами, цветной тканью, рафией и множеством осколков зеркала. Эйприл знала, что контраст между примитивным и ультрасложным декором был сделан с определенной целью. Она не хотела угадывать, что это было.
  
  Либерти махнул рукой на один из пролетов дивана, но не зашел так далеко, чтобы пригласить двух детективов сесть. Эйприл внимательно следила за его поведением. Мужчина был явно раздражен их вторжением, но она не могла приписать значение напряжению его челюсти. Он выглядел так, как будто собирался или только что откусил кончик своего языка. Как это часто делали мужчины, Либерти сосредоточилась на Санчесе, глядя на него с вызовом, как будто он не хотел унижаться, переспрашивая, какова была причина их предрассветного визита.
  
  Наблюдая за тем, как сильно сжата челюсть Либерти, которая была такой фотогеничной и повергла в ужас стольких соперников на игровом поле, Эйприл вспомнила услышанную несколько лет назад историю о мужчине из среднего класса, утверждавшем, что его жена выбросилась из окна пятнадцатого этажа в их спальне. Простой случай. Муж устроил великолепное представление, рыдая, рассказывая детективам, как произошла трагедия - что сказала обезумевшая женщина, как она выбежала из гостиной, где он сидел и читал вечернюю газету. Обо всем. Проблема была в том, что что-то не сходилось. Во-первых , не было никаких признаков вечерней газеты. Во-вторых, макияж женщины был аккуратно разложен на туалетном столике, и только один ее глаз был завершен. На фотографии была женщина, прерванная в середине занятия. Кроме того, одна из ее туфель зацепилась за когтистую лапку на конце ножки туалетного столика. Вторая туфелька была на ее ноге, когда ее нашли. Столкнувшись с вопросом о незаконченном макияже и зацепившейся туфельке, мужчина спокойно признался, что после тридцати лет скучных разговоров со своей женой он не мог вынести еще одного ужина с ней и выбросил ее из окна, когда она собиралась уходить.
  
  "Мне жаль, что приходится сообщать вам плохие новости", - сказал Майк сейчас.
  
  Свобода проглочена. "Какого рода плохие новости?"
  
  Майк взглянул на Эйприл.
  
  Либерти закрыл глаза. "Это из-за моей матери?"
  
  "Это два человека", - медленно произнес Майк.
  
  Мужчина выглядел враждебно. "Кто?"
  
  "Твоя жена. И мужчину, который был с ней."
  
  "Это невозможно. Ты ошибаешься".
  
  "Прошу прощения, сэр", - сказала Эйприл. "Не хотели бы вы присесть?"
  
  "Нет". Либерти развернулся, как будто у его входной двери раздался звук. "С моей женой все в порядке. Она уже в пути ".
  
  Он уставился на дверь, ожидая, когда она откроется. Ничего. В галерее загара было темно и тихо.
  
  Майк и Эйприл наблюдали, как он высматривал лифт, который не собирался приезжать.
  
  "Я уверен, что вы совершили ошибку. Они в порядке. Я знаю, что это так, - снова сказал он, сосредоточившись на входной двери.
  
  Майк покачал головой. "Прошу прощения, сэр".
  
  Внезапно лицо Либерти исказилось. Он приложил руки ко лбу и сжал его обеими огромными лапами, прикрывая глаза.
  
  "Хочешь, я тебе что-нибудь принесу?" Пробормотала Эйприл.
  
  "У меня бывают мигрени. Мои врачи говорят, что это следствие старой футбольной травмы. Но они у меня всегда были ".
  
  Майк взглянул на Эйприл.
  
  Руки Либерти упали по бокам. "Мне нужно позвонить в ресторан. Там моя жена ".
  
  "Сейчас четыре утра", - сказал Майк. "Там никого нет".
  
  "Четыре?" Либерти поднял руку, чтобы посмотреть на часы. На нем его не было. Он нахмурился. "Я только что говорил с ней. Четыре утра -? Должно быть, я заснул ". Он уставился на них. "Что случилось?"
  
  "Мы пока не уверены. У мистера Петерсена, возможно, был сердечный приступ".
  
  "Сердечный приступ?" Либерти склонил голову набок, что, по его словам, причиняло ему боль. "Сердечный приступ? Где Меррилл? Она ездила с ним в больницу?"
  
  "Нет, на нее напали перед рестораном".
  
  "Что?" На его лбу блестел пот. Его двухсотфунтовое телосложение все еще выглядело как сплошные мышцы. Он возвышался над ними. Эйприл не хотела бы драться с ним в темном переулке.
  
  "Ее ударили, когда она выходила из ресторана", - сказала Эйприл, воспользовавшись паузой.
  
  "Нанесен удар? Это просто не может быть правдой -"Наконец Либерти села.
  
  Майк и Эйприл остались стоять. Через секунду здоровяк снова поднялся. "У Тора был сердечный приступ, а на мою жену напали? Как такое могло случиться? Где они были? Я-"
  
  "Они выходили из ресторана. Кто-то напал на вашу жену во дворе. Она мертва. Мне жаль", - тихо сказала Эйприл.
  
  "Мертв-?" Либерти схватился за голову. "Во дворе?" Его лицо было пепельного цвета. "О Иисус. Этого не может быть. Он был вором. Я не думал, что он убийца. Нет, нет."
  
  "Кто?" Резко сказал Майк. "Кто убийца?"
  
  "Я сказал Тору, что от Джефферсона одни неприятности. Он просто не слушал. Сначала моя машина. Теперь это - я не могу поверить- - Он замолчал.
  
  "Твоя машина?" Майк хмуро посмотрел на Эйприл.
  
  "Он забрал мою машину, пока я был в Европе. Когда я вернулся на прошлой неделе, он сказал мне, что машину угнали с улицы. Я пытался убедить Tor уволить его прямо тогда ".
  
  "Кого вы имеете в виду, сэр?" Мягко спросила Эйприл.
  
  "Уолли Джефферсон, Тор - водитель мистера Петерсена. У меня плохая голова. Мне нужен врач ".
  
  "Да, сэр. Мы можем позвонить одному из них прямо сейчас ".
  
  "И позвони Джейсону Фрэнку. его жена была с ними, с Мерриллом и Тором. Эмма не-?"
  
  "Нет, ее не было с ними". Эйприл чувствовала жар, головокружение и сама немного растерялась в теплой квартире. Теперь она немного расслабилась. У них был подозреваемый. Либерти, похоже, думал, что шофер, который угнал его машину, мог быть убийцей. Это было начало. Ее также утешал тот факт, что Джейсон Фрэнк был врачом Либерти. Эйприл сузила глаза, глядя на него. Итак, бывший футболист посещал психиатра. В ее глазах это заставило его заподозрить что-то, но она не была уверена, что именно. Это могло означать, что Либерти был подавлен или психически неуравновешен каким-то другим образом. Возможно, жестокий. Интересно о головных болях. Конечно, Джейсон Фрэнк знал бы. Эйприл оказала влияние на Джейсона Фрэнка.
  
  Рука Майка коснулась руки Эйприл. Она знала, что означал этот жест. Все в их жизнях изменилось, и все же они снова здесь, вместе берутся за расследование - она, Майк и Джейсон Фрэнк. Призрак Merrill Liberty был подобен крылу бабочки, трепещущей на щеке Эйприл. Ее сердце так громко стучало в груди, что она почти слышала его.
  
  
  5
  
  Ну элл, что ты тогда думаешь?" Дафни Петерсен адресовала свой вопрос Санчесу, который, казалось, расширился на несколько дюймов под ее пристальным взглядом. Новая вдова была энергичной молодой женщиной с большими голубыми глазами, прекраснейшей кожей, волосами еще более темными, чем у Эйприл, и чувственным телом, отчетливо видимым под ее туго подпоясанным атласным халатом. Она говорила с сильным английским акцентом и, казалось, наслаждалась реакцией, которую получала от приезжего детектива.
  
  "А... " Майк запнулся. В сочетании с позой, которую она приняла, вопрос, казалось, смутил его.
  
  Эйприл издала небольшой неодобрительный звук через нос. Предполагалось, что жена жертвы была в шоке, а не детектив, сообщающий новости. Дафни Петерсен, однако, была далека от шока. Она почти не удивилась, увидев их, и, похоже, не возражала, что ее разбудили до рассвета, чтобы услышать о смерти ее мужа ночью. Она отреагировала на новость с несколько отстраненным интересом, как если бы погибший был соседом, с которым она жила на одной подъездной дорожке.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Майк наконец вышел.
  
  "Ну, ты думаешь, это что-то вроде наркотиков, какой-то хит? Неудачная покупка? Ревнивый муж?" - Она тряхнула головой с черными кудрями, которые не выглядели так, будто их потревожил сон. Они вернулись на свои прежние позиции. Кудри обрамляли лицо, которое в 6:17 утра ни в коем случае не было лишено макияжа.
  
  Пока Эйприл осматривала ее, она задавалась вопросом, знала ли английская хозяйка дома, что ее муж мертв, и не была ли она одна в спальне, когда они приехали. Дафне Петерсен было, вероятно, около тридцати, примерно на пятнадцать лет моложе ее покойного мужа.
  
  Единственным чувством, которое новоиспеченная вдова проявила в этой ситуации, была дрожь при слове "хит". Затем она попросила немедленного облегчения в пачке "Мальборо". В отличие от Либерти, она не выразила шока или отрицания. Казалось, что она почти ожидала их. Эйприл задалась вопросом, может ли отстраненность женщины быть культурным явлением. Из того, что она читала об англичанах в газетах, было довольно очевидно, что их ничто особо не волновало. Эйприл повернула свое невыразительное лицо к Майку, чтобы узнать, что он думает.
  
  Он почесывал кончик носа, рассматривая ее список подозреваемых в смерти мужа. Наркотики, наемные убийцы. Ревнивые мужья. Интересно.
  
  "Вы знали, с кем был ваш муж прошлой ночью?" - мягко спросил он.
  
  Она покачала головой. "Кто?"
  
  "Меррилл Либерти", - сказала Эйприл.
  
  У Дафны перехватило дыхание от глотка дыма. "Она ..."
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Она тоже мертва? Иисус!" Она посмотрела в окно.
  
  Снаружи еще не рассвело. В гостиной Петерсенов на Пятой авеню, которая выходила окнами на фонтан, все еще окруженный рождественскими елками перед отелем Plaza, на огромную менору на парковой стороне улицы с горящими огнями, и на участок Центрального парка, граничащий с Южным Центральным парком, только-только поднималась жара. Было доступно так много захватывающих видов, что Эйприл едва знала, в какую сторону смотреть. У Майка не было никаких проблем на этот счет. Он был сосредоточен на вдове.
  
  Груди Дафны были на несколько чашечек слишком большими, чтобы стоять так высоко, как они стояли, без видимых средств поддержки. Эйприл предположила, что они не были такими, какими их создала природа. Она также предположила, что мантия стоила больше, чем зарплата сержанта за несколько месяцев. Но не было никакого способа оценить стоимость усыпанного рубинами кулона в форме сердца размером со сливу, который свисал с тяжелой золотой цепочки прямо над декольте Дафны. Майк приподнял изогнутую бровь, глядя на Эйприл , вторую трофейную жену в этом деле.
  
  Эйприл незаметно кивнула, наблюдая, как Дафни затушила сигарету и достала вторую из пачки.Да., и этот - выживший.
  
  "Что ты имеешь в виду, ревнивый муж?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я не знаю. Я был умен. Я не знала, что он настолько разозлится, чтобы убить их." Дафна изучила сигарету, затем прикурила от спички из подарочного спичечного коробка.
  
  "Кто?"
  
  "Ну, Свобода, конечно". Она приложила руку ко рту. "Они были очень близкими друзьями - трудно-"
  
  "Либерти и ваш муж?"
  
  "Ну, они трое. Тор был шафером на их свадьбе."
  
  "Вы знали, куда направлялся ваш муж прошлой ночью?"
  
  Дафна повела плечом. "Меня здесь не было, когда он вышел".
  
  "Где ты был?"
  
  Она вскинула голову. "В церкви".
  
  Майк спрятал улыбку.
  
  "Который из них?" - Спросила Эйприл.
  
  "Святого Патрика".
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Откуда мне знать? Меня здесь не было ".
  
  "В котором часу вы вышли, миссис Петерсен?"
  
  "Десять пятнадцать. утра"
  
  "И это был последний раз, когда вы видели своего мужа?"
  
  Она кивнула. "Как они были убиты?"
  
  "У нас пока нет информации о причине смерти вашего мужа", - сказала Эйприл. "Возможно, он умер от сердечного приступа -"
  
  "Что? Неужели?" Женщина выпустила облако дыма из носа. Сбитая с толку, она постучала сигаретой о край хрустальной пепельницы, уже полной окурков. "Я думал, вы сказали, что он был убит".
  
  "Разве мы?"
  
  "Да, ты сказала-" Она хмуро посмотрела на Эйприл. "Он не был убит? Тогда что их убило - наркотики . . . ?"
  
  "Был ли ваш муж пристрастен к наркотикам?" - Спросил Майк.
  
  "Что вы имеете в виду под "вовлечен"? Ты имеешь в виду продажу?" Дафна тряхнула кудрями. "Он был богат. Ему это было не нужно ". Она нахмурилась еще сильнее. "Но ему ведь понравились его снежинки, не так ли?"
  
  "Ваш муж употреблял кокаин?"
  
  "О да, и женщина-пользователь тоже". Дафна погладила тяжелое рубиновое сердечко между грудей. "Он любил рубины",. пробормотала она. "Что насчет Меррилла? У нее тоже был сердечный приступ?"
  
  "Ее ударили ножом в шею", - прямо сказал Майк.
  
  "О000". Потрясенная, Дафна схватилась за горло. Затем она вздохнула с болезненным шумом. "О000".
  
  В десятитысячный раз Эйприл подумала, что люди странные. Сначала хорошо одетый чернокожий мужчина с ужасной головной болью. А теперь трофейная жена с искусственными сиськами, которая больше отреагировала на смерть Меррилла Либерти, чем на смерть своего мужа. Странно. Эйприл почувствовала першение в задней части горла и поборола желание чихнуть. Щекотка была вызвана не сигаретным дымом. Это произошло из-за ее подозрительной натуры.
  
  Майк деликатно кашлянул. "Вы ожидали, что ваш муж вернется домой прошлой ночью?"
  
  Дафна пожала плечами. "С Tor никто не ожидает. Человек принимает вещи такими, какие они есть. В большинстве случаев он в конце концов возвращается домой ", - признала она. "Во сколько он умер?"
  
  "Где-то прошлой ночью".
  
  "Я был здесь весь вечер, если хочешь знать. Фактически, всю ночь. В любом случае, я недостаточно силен, чтобы вызывать у людей сердечные приступы. Но Тор был. Он дал им все время ". Она затушила сигарету, порвав бумагу и измельчив табак.
  
  "Не могли бы вы позже сегодня опознать его тело?" Внезапно спросил Майк.
  
  "О, это абсолютно необходимо? Боюсь, у меня от этого заболит живот ".
  
  "Тебе нужно только посмотреть на его лицо через окно", - сказал ей Майк.
  
  "Не могли бы вы что-нибудь устроить?" Дафна умоляла. "Послать его адвоката или что-то в этом роде?"
  
  Эйприл ощетинилась, когда декольте стало более выраженным. Конечно, они могли. Майк посмотрит, что он может сделать. Эйприл закатила глаза и сделала пометку ударить его позже. Два детектива остались, задавая вопросы жене убитого, пока не взошло солнце. Затем они пошли завтракать.
  
  
  6
  
  Дж эсон, последнее, что я хочу делать прямо сейчас, это пойти в ту комнату одному и лечь. " Рик Либерти бросил на Джейсона сердитый взгляд. "За кого ты меня принимаешь?"
  
  Эмма увидела, как Джейсон посмотрел на часы и бросил на него умоляющий взгляд, чтобы он не бросал их.
  
  "Я думаю, у тебя был ужасный шок", - спокойно ответил Джейсон. "И у тебя будет действительно тяжелый день". Он взглянул на Эмму, чтобы заверить ее, что останется столько, сколько потребуется.
  
  "Шок! Моя жена и лучший друг ходят в мой собственный ресторан в окружении моих людей. Теперь они оба мертвы. Никто не может сказать мне, что произошло. И ты хочешь, чтобы я лег!"
  
  Доктор Джейсон Фрэнк, психоаналитик и профессор психиатрии, был человеком, привыкшим слышать, как другие люди изливают свое горе и ярость. Он болел за своего друга и не спорил. Его собственная жена была все еще жива. Она сидела на белом диване, сжимая в руках один из свитеров Merrill's, и держала Рика за руку, как будто он был ребенком. Эмма была лучшей подругой Меррилл, подружкой невесты на ее свадьбе. Она оставила двух жертв, чтобы прийти к нему домой всего за несколько минут до того, как они были убиты. Он тоже болел за Эмму.
  
  Джейсон стоял спиной к окну и к занимающемуся дню. За годы работы психоаналитиком он повидал множество болезней, как физических, так и психических, и множество случаев саморазрушения, проявляющихся самыми разнообразными способами. Он видел, как смерть приходила во многих формах. Бесконечное повторение трагедий и скорби, которые составляли человеческое состояние, всегда влияло на него, но еще год назад он никогда не переживал катастрофу в виде жестокого преступления против кого-либо, кого он знал.
  
  Он вырос с баскетбольным мячом в руках, уличный мальчишка из Бронкса, всегда искавший игры в пикап. Он носил нож в кармане и участвовал в драках, но он никогда никого не резал, и никто никогда не резал его. Пока он не поступил в медицинскую школу, он никогда не видел огнестрельного или ножевого ранения или избитого тела. С тех пор он видел многих из них, но ни одно насилие не было связано с ним. Ему было тридцать девять лет, психиатр, который писал научные статьи и учил студентов-медиков и ординаторов психиатрических клиник, а теперь даже кандидатов наук, как думать о разуме. Его жизнь была упорядоченной, и, хотя он никогда бы в этом не признался, разумной.
  
  Он также был коллекционером старинных часов. Он хотел бы встретиться с человеком, который изобрел первое механическое устройство для измерения времени. Он сам был во власти времени, одержим им. В течение многих лет его единственным страхом было то, что его собственное время закончится прежде, чем он закончит дело своей жизни. Но год назад он узнал, что было много страхов похуже этого.
  
  Год назад Эмма снялась в фильме, который спровоцировал ее похищение. До этого его единственная связь с полицией была источником указаний, когда он терялся. Теперь он был так близок с несколькими детективами полиции Нью-Йорка, что на самом деле почувствовал облегчение, когда Рик сказал ему, что за это дело отвечают азиатка по имени Ву и латиноамериканец с большими усами. Это означало, что на каждом шагу Джейсон будет знать, что происходит. Это его немного успокоило.
  
  Джейсон снова посмотрел на часы, задаваясь вопросом, когда он сможет связаться с Эйприл. Это был первый понедельник нового года. День Джейсона был полностью расписан: восемь часов терпения, полтора часа преподавания и тридцать минут с ординатором-психиатром, которого он курировал. Он отменил прием первых четырех пациентов и теперь обсуждал отмену занятия. Он все еще надеялся, что сможет заставить Рика принять что-нибудь, чтобы успокоиться, прежде чем ему придется осмотреть тело Меррилла в офисе судмедэксперта.
  
  "Ты знаешь, сколько иголок воткнули в меня, чтобы я смог пробежаться по тому полю?" - Сердито потребовал Рик. "Иногда у меня опухал глаз или нос - на улице было двадцать градусов - и я чувствовал, как кровь приливает к моему лицу, такая горячая, что оно горело". Он покачал головой, вспоминая свою старую жизнь с инстинктом убийцы: одиннадцать сломанных костей, бесчисленные растяжения и постоянная физическая боль. Он повернулся спиной к Джейсону, чтобы посмотреть в окно.
  
  Захватывающий вид на современный город охватывал нижний Центральный парк с запада. Окна квартиры на верхнем этаже выходили на восток, и они втроем могли бы наблюдать восход солнца в 7:03, если бы кто-нибудь мог это видеть. Но в тот день не было видно восхода солнца. Свет приходил медленно, почти мучительно медленно, и освещал только утро, такое же мрачное и тихое, какой была бурная ночь.
  
  "Я принял так много обезболивающих . . . . Боже, к тому времени, когда мне было восемнадцать-девятнадцать, никто не должен был мне ничего рассказывать о том, что происходило внутри моего тела. Я все это знал. Я мог слышать, как что-то происходит. Это звучит странно? Я мог слышать травмы. И было много криков, которые раздавались повсюду вокруг меня, от тренеров, моей семьи, каждого человека, который когда-либо был рабом за всю историю ".
  
  Либерти сделал паузу, оглядываясь на себя и бремя, которое он нес за каждого раба за всю историю. "Я знал, что они соберутся вместе и убьют меня, если я остановлюсь. Я знал, что если я остановлюсь, если я заплачу, если я что-нибудь скажу, моя жизнь закончится. Я должен был играть в игру, потому что это была игра жизни. Вы понимаете, о чем я говорю? Все были добры ко мне. Я слышал приятные вещи, вы знаете, но я знал, что у меня не было друзей. Я был один. Я не мог делать ничего другого, кроме как брать иглы и играть в мяч.У меня не было выбора".
  
  Джейсон был удивлен, услышав это. Они и раньше говорили о футболе, даже смотрели игры вместе, но Джейсон никогда раньше не слышал, чтобы он так говорил.
  
  "Возможно, мне не стоит тебе этого говорить", - пробормотал Рик, нервно поглядывая на Эмму, как будто он боялся, что только что испортил свой имидж.
  
  "Ты забываешь, что я знаю тебя с тех пор", - напомнила ему Эмма. "Я знаю, кто ты".
  
  Двое друзей представляли интересный контраст. Эмма была похожа на призрак, обесцвеченный добела, ее светлые волосы были немного темнее, чем обычно для ее театральной роли, а ее темно-голубые глаза теперь были затуманены шоком. Рядом с ней Рик Либерти был теплого средне-коричневого цвета. В его скулах, линии подбородка, губах и носу чувствовалась кровь как белых, так и индейцев. Все в его речи, его жестах, уверенности и грации, с которыми он двигался, говорило о человеке, который вырос недалеко от того места, где он сейчас сидит. Ничто в нем не казалось натянутым. Он был похож на белого человека с коричневой кожей, человека, который никогда не говорил о своем цвете и не хотел, чтобы его спрашивали. Джейсон внезапно подумал, что притворяться, что между ними нет абсолютно никакой разницы, кроме исключительного спортивного мастерства, вероятно, было очень плохо для всех них.
  
  "Ты знаешь, что можешь рассказать нам все, Рик", - сказал Джейсон.
  
  "Тогда не думай, что я горжусь собой. Все говорили мне, что я должен гордиться тем, чего я достиг. Это чушь собачья - " Рик схватился за голову рукой, которую не удерживала Эмма.
  
  "Никто не должен гордиться тем, что просит сделать ему наркоз, чтобы он мог еще больше навредить себе. Знаешь, я обычно говорил им выкладываться по максимуму. "Дай мне чертов максимум", - обычно говорил я ". Он насмешливо фыркнул. "У меня была травма колена, когда они не поднимались в течение года. Они так напичкали меня дерьмом, что иногда я вообще не чувствовал своих ног. Все говорят, что я был чертовски быстр в той игре против "Ковбоев". Я так быстро пробежал с мячом дальше, чем кто-либо в истории. Что ж, я до сих пор не знаю, как я вообще устоял в тот день. Меня там не было. Часть меня просто не была там. Другая часть делала то, что она делала всегда - смотрела на поле, пытаясь пробиться через эту стену обороны на другую сторону. Просто ищу дыру.
  
  "Черт возьми, для меня это не имело значения. Я просто продолжал идти, даже когда не было дыры. Мне было все равно, умру я или нет, и это правда. Если бы я умер, тогда все было бы кончено. Раньше я на это надеялся. Раньше я надеялся, что все трехсотфунтовые полузащитники одновременно навалятся на меня и раздавят до смерти. Но я был ценным игроком. Они бы не позволили этому случиться ". На лице Рика отразилась неприкрытая ярость. "Черт, чувак, я больше не буду принимать таблетки, чтобы спрятаться от чего бы то ни было".
  
  "Как твоя голова?" - Спросил Джейсон.
  
  Рик проигнорировал его. "И не говори мне о хорошей части, выбросе адреналина, острых ощущениях, приветствиях, деньгах. По правде говоря, мне было просто насрать. Я хотел умереть и покончить с этим ".
  
  "Как голова?"
  
  "Я не знаю. Это не имеет значения ".
  
  Джейсон поднял руку, чтобы почесать трехмесячную щетину, к которой, похоже, никак не мог привыкнуть. Он беспокоился, что Рик скоро упадет в обморок. И Эмма была не в лучшей форме. Когда она вошла в квартиру несколько часов назад, она так сильно дрожала, что Рик предложил ей надеть один из свитеров Merrill.
  
  Нет! Джейсон почти схватил Рика, чтобы остановить его. Имущество мертвых - могущественные вещи. Каждый объект резонировал со значением. Джейсон знал много семей, которые были разлучены из-за нескольких долларов, в которых никто не нуждался, но кто-то не хотел сдаваться. Или винтажный автомобиль, стол, антикварный стул, хрустальное ожерелье, фарфоровая тарелка. Некоторые из самых ценных воспоминаний, которые есть у людей, живут в предметах. Выжившие часто понятия не имеют, сколько чувств они вложили в определенную вещь, пока человек, которому это принадлежало, не уйдет.
  
  Рик пошел в спальню и вернулся с коричневым свитером из синели с черной отделкой. Он подносил его к лицу, когда предлагал Эмме. "Вот, этот ей понравился. Это пахнет, как она ".
  
  Эмма взяла его со всхлипом и зарылась лицом в свитер, долго держа его в руках, прижавшись щекой к его мягкости. Джейсон, психиатр, который не мог перестать анализировать все подряд, знал, что он не может контролировать то, что произойдет дальше. Он был удивлен, что запах и ощущение свитера мертвой женщины в конце концов успокоили Эмму, и она надела его.
  
  "Знаешь, Рик, ты вдохновил меня на просмотр", - мягко сказал Джейсон, зная, что они обсуждают карьеру Рика, чтобы не иметь дела с убийством его жены.
  
  "Ну, правда в том, что я был в депрессии, Джейсон. Я был так подавлен, что не знал, что жизнь существует. Говорю тебе, я продолжал надеяться, что однажды они все навалятся на меня и свернут мне шею, чтобы все закончилось. Я не знал ничего лучшего ".
  
  Джейсон криво улыбнулся ему. "Ты был великим футболистом. За эти годы вы достигли большего, чем девяносто девять процентов населения. И посмотри, чего ты добился с тех пор. Ты отличный парень, и многие люди любят тебя ".
  
  "Ага. Что ж, он позволил мне остановиться ".
  
  "Что?" - Спросил Джейсон.
  
  "Тор. Это был Тор, который показал мне жизнь снаружи. Тор и Меррилл. Они показали мне, что у меня может быть своя жизнь. Я мог бы сделать что-нибудь, не причиняя себе вреда. Они сделали меня равным. Ты знаешь, что это значит? Я перестал быть чернокожим мальчиком, который умел играть в мяч. Они дали мне мою жизнь, чувак. Они были единственными, кто любил меня. И теперь они мертвы. Клянусь Богом. Джефферсон заплатит за это ".
  
  Зазвонил телефон. "Ты остаешься здесь. Я достану это", - сказал ему Джейсон. Он пошел в галерею, чтобы забрать. Это была женщина из телешоу, звучащего как таблоид, которая хотела организовать интервью. Джейсон сказал ей, что ничего не последует. Когда он повесил трубку, телефон зазвонил снова. Джейсон повторил то же самое, затем посмотрел на свои часы. Было 9:07. Коммутаторы по всему миру были открыты.
  
  
  7
  
  Ну что, querida, готова сразиться?" Майк отодвинул свой стул от их столика у окна в закусочной Anytime на Восьмой авеню и попытался улыбнуться.
  
  "Пока нет". Эйприл взглянула на часы, затем продолжила переворачивать страницы своего "Росарио". "У нас есть несколько минут", - пробормотала она.
  
  "Злишься на меня?"
  
  Его вопрос заставил ее поднять глаза. Ее глаза казались опухшими и сухими, как будто на ту часть ее, которая должна была вызывать слезы, претендовали жертвы ночи. Она почти ничего не видела, и теперь ей предстояло дежурить до 4 часов дня. Эти ночные дежурства в рабочие дни действительно воняли, особенно когда кто-то был боссом и должен был следить за текущими делами каждого, а также организовывать новые. Теперь она испытывала некоторую симпатию к своему бывшему руководителю, некогда презираемой Маргарет Мэри Джойс, у которой было двое детей, девять детективов, сотни дел, которые нужно было курировать, и бывший муж, который развелся с ней из-за продвижения вперед.
  
  Она зевнула, прикрыв рот рукой, и попыталась сосредоточиться. "Как я могу злиться на тебя? Я даже тебя не вижу." Она покосилась на него. "Еще раз, как вас зовут, сержант?"
  
  "Это хорошо. Я не знал, что ты умеешь рассказывать анекдоты, querida".
  
  "Я не могу". Она скривила лицо, чтобы он не смеялся слишком сильно.
  
  "Да, ты сумасшедший. Я могу сказать. Слушай, мне позвонили. Я не знал, что это твое дело, ясно?"
  
  "Я не злюсь. Я устал. Я принимаю ложь о том, что ваше присутствие здесь - большая случайность. Так что забудь об этом ".
  
  Майк окинула взглядом возможные остатки на своей тарелке. "Ты собираешься есть эту картошку?"
  
  Она подтолкнула к нему хрустящие картофельные оладьи, качая головой.
  
  "Тебе следует есть больше, querida.Ты всегда сожалеешь, когда этого не делаешь. Я рад, что ты не злишься ". Он потянулся через покрытую бирюзовым линолеумом столешницу за бутылкой кетчупа, затем вылил малиновое озеро в середину ее тарелки.
  
  "Боже, если бы я была леди, я бы упала в обморок", - пробормотала она.
  
  "Мои манеры за столом - проблема, или это запускает что-то важное?"
  
  Эйприл выпустила воздух из носа, думая о некоторых деликатных привычках своего народа. До того, как она покинула Чайнатаун, она предполагала, что гниющий мусор на улице и дюжина людей, быстро поедающих из одной тарелки, - это нормально. Ее семья и друзья ковырялись в общих сервировочных тарелках своими палочками для еды. Они перекладывали сочные кусочки с огромного стола в свои миски для риса, затем подносили миски к лицу и запихивали еду в рот, издавая громкие звуки "хлюп, хлюп, хлюп" с настойчивостью, которая могла бы навести постороннего на мысль, что это последняя еда, которую кто-либо когда-либо получит.
  
  Этого, однако, не было за столом матери Майка. На воскресном обеде шесть недель назад, когда Эйприл там обедала, мать Майка, которая была такой же упитанной и улыбчивой, в то время как Сай Юань Ву была тощей и хмурой, была одета в фиолетовое платье, похожее на тафту, с достаточно глубоким вырезом, чтобы показать ее пышную грудь. Мария Санчес подавала очень тщательно. Она наполнила все тарелки разными блюдами с подносов в центре стола, используя отдельную сервировочную ложку для каждого блюда. Когда тарелки каждого были доверху заполнены едой, четверо человек за столом ели медленно. Они часто откладывают вилки и ножи, чтобы насладиться вкусом и поговорить в манере людей, которые недавно ели и скоро будут есть снова.
  
  Нет, кетчуп заставил ее вспомнить тело Меррилла Либерти, лежащее в окровавленной жиже. Когда Эйприл увидела ее, не прошло и получаса с тех пор, как женщина умерла. Ее тело было все еще таким теплым на ощупь, что это заставило Эйприл подумать, что ее душа, возможно, еще не покинула ее, возможно, все еще бродит там, пытаясь им что-то сказать. Эйприл предположила, что Меррилл Либерти стоял, когда это произошло. Ее кровь пульсировала из отверстия в горле с последним ударом сердца, пропитав перед платья, прежде чем она упала. Эйприл почувствовала покалывание за глазами.
  
  Патрис сказала, что это, должно быть, произошло почти в ту минуту, когда они вышли из ресторана. Он сказал Эйприл, что обычно провожал их до двери. Иногда он провожал их до машины мистера Петерсена. Да, он хорошо знал машину. Он знал водителя. Иногда они угощали кофе или едой водителя мистера Петерсена. Водителя звали Уолли Джефферсон. Патрис сказал, что он не знает, почему Уолли Джефферсон не был снаружи ресторана, ожидая их прошлой ночью.
  
  "Разве вам не было интересно, где был водитель?" - Спросила Эйприл.
  
  Вопрос возобновил рыдания Патрис.
  
  "Я не знала, что его там не было, поэтому у меня не было никаких причин думать об этом", - ответила Патрис. И нет, он не знал, какая была плохая погода. Откуда он мог знать? Он был занят заботой о клиентах. Вот почему его не было с ними у двери. Он был очень занят. Должно быть, это был грабитель, помешанный на деньгах за наркотики, настаивал он Эйприл.
  
  Несколько вещей, которые сказал метрдотель, не сыграли для нее. Работники ресторана всегда знали погоду. Погода повлияла на количество посетителей. Мало того, дождь промочил обувь людей и оставил следы на полу. Люди надевали дождевики, когда шел дождь, держали зонтики. Они капали повсюду. Пальто было мокрым или сухим. Патрис никак не могла не знать. Когда человек лгал об одном, трудно было поверить всему остальному, что он говорил.
  
  А что касается его плача, по слезам ничего нельзя было сказать. Иногда люди кричали, по-настоящему визжали. В Чайнатауне родственники жертв иногда сходили с ума, поднимали такой шум, что обрушивался дом. Но одна женщина, которую она проинформировала о самоубийстве своего последнего живого ребенка, сына двадцати шести лет, пошла в спортзал в тот же день, потому что не хотела менять свое расписание и разочаровывать своего тренера. И, конечно, пышногрудая вдова Тора Петерсена, возможно, сейчас сокрушенно рыдает из-за своей потери. Ты никогда не знал.
  
  "Ты не ответил на мой вопрос", - сказала она.
  
  "Какой вопрос? Я забыл." Майк готовил картофельные оладьи с кетчупом.
  
  "Ты составишь мне компанию за едой, или ты в этом замешан?" Я должен вернуться и привести себя в порядок ".
  
  "Что заставляет тебя думать, что я знаю?"
  
  "Вернувшись в Liberty's, ты ходил в мужской туалет больше раз, чем должен был. Телефон снова на месте. Я полагал, ты делал какие-то звонки."
  
  Он промокнул губы бумажной салфеткой, скомкал ее и бросил на стол. "Очень хорошо. Наблюдающий за мной, как кошка. Мне это нравится ".
  
  Эйприл покачала головой. Ее волосы отросли в боб, который обрамлял ее лицо и иногда мешал серьезному разговору. "Э-э-э, это моя работа".
  
  "Ну и дела, а я думал, ты меня любишь".
  
  "Я не занимаюсь комбинациями "работай и играй", Майк, ты это знаешь". В их последнем деле Майк чуть не убил подозреваемого, который оскорбил ее. Позже он сказал ей, что именно тогда он понял, что любит ее. Тогда же она поняла, что он может быть опасен. Но он все еще был более влиятельным в департаменте, чем она, и если бы он захотел участвовать в расследовании в ее доме, она ничего не смогла бы сделать, чтобы остановить его.
  
  Она улыбнулась, нужно было быть умнее в этом. "Ты проехал сквозь метель, чтобы помочь мне. Спасибо, Чико".
  
  "Эб, это моя работа". Он улыбнулся в ответ.
  
  "Ага. У меня такое чувство, что вам не нравится, как прокурор ведет это дело. В чем здесь проблема?" Она потянулась к сумке у своих ног. Пора уходить. Лейтенант был бы на месте. Она не хотела злить Ириарте, не сообщив обо всем сразу. Она поставила сумку на стол и потянулась за своим пальто.
  
  Майк поймал одну из ее рук и держал ее обеими своими, сжимая ее пальцы достаточно сильно, чтобы вызвать у нее дрожь. "Он тебе нравится?"
  
  "Казалось, он знал, что делал". Она быстро осмотрела закусочную в поисках шпиона из участка, который мог бы что-то из этого извлечь. Никого из ее знакомых не было рядом. Ей вдруг захотелось, чтобы рука Майка скользнула вниз по ее шее и проникла под свитер. Странно. Она решила, что переутомилась.
  
  "Ага, а ваш лейтенант, он тоже знает, что делает?" Майк спрашивал.
  
  "Ириарте? Он хорошо одевается, хочет, чтобы женщины были женщинами. У него короткие усы, как у парня твоей матери ". Эйприл была отвлечена.
  
  "Это профессиональная оценка его компетентности?" Майк поднес кончики ее пальцев к своим губам, щекоча их своими усами.
  
  Этот жест попал ей в живот. Нет, нет и еще раз нет. Покраснев, она схватила свое пальто и шарф со спинки стула, скорчив гримасу от запаха мокрой шерсти, когда надевала их. "Я так понимаю, ты идешь со мной".
  
  "Хоть на край света, querida".Майк понимающе улыбнулся ей.
  
  "Это было бы здорово, Чико, но я не собираюсь заходить так далеко".
  
  "Ага. Что за дыра у вас есть для людей, которые работают над особыми случаями?"
  
  "О, действительно хороший шкаф, в нем есть телефон и все такое. Прямо за моей дверью".
  
  "Bueno." Майк сунул свою жесткую кожаную куртку под мышку и потянулся за чеком. "Что ж, пойдем знакомиться с мальчиками".
  
  Эйприл снова взглянула на часы. Было 9:13. Теперь им действительно пришлось поторопиться. Ей пришлось позвонить в
  
  Джейсон Фрэнк. Забавно, должно быть, еда помогла. Теперь она окончательно проснулась.
  
  В 9:29 лейтенант Ириарте сделал жест сложенной чашечкой рукой, приглашая Эйприл и Майка в и без того слишком переполненное пространство своего кабинета. Сегодня на нем был костюм из шотландки "Глен" почти мшистых тонов с бледно-янтарной рубашкой и галстуком оранжевого и хаки с ярким рисунком. Его пиджак был застегнут на все пуговицы, и тонкая полоска длинного нижнего белья в рубчик выглядывала из-под манжет рубашки.
  
  Невеселая троица, расположившаяся вокруг его стола, включала в себя опечаленного Хагедорна, который грел свои пухлые руки о чашку пойла участкового, пахнущего недельной давности; Тома Крикера, свирепого вида гиганта с множеством боевых шрамов, видимых на его коротко остриженном черепе, который утверждал, что он на три четверти коренной американец и на четверть ирландец; и любимца Эйприл, Билли Ская, миниатюрного мужчину, чьи бицепсы были такими большими, что грозили разорвать рукава при каждом движении рук. Четверо мужчин работали вместе в течение многих лет. Никто не предложил Ву или Санчесу стул.
  
  "Как дела. Я Майк Санчес." Майк оглядел их, дружелюбно измеряя температуру.
  
  Кабинет Ириарте находился глубоко в недрах второго этажа. Ни одно окно, выходящее на улицу, не пропускало холодный воздух и не давало представления о преобладающей погоде, как в Two-O. Но даже так, не было никаких сомнений по поводу сезона. Скай и Хагедорн были одеты в свитера под спортивными куртками, опровергая часто распространяемую ложь о том, что радиаторы в здании работали хорошо.
  
  "Майк". Ириарте протянул руку. Майк перегнулся через стол, чтобы пожать ее. "Вы встречались с Чарли Хагедорном. И ты знаешь Тома Крикера, Билли Ская ". Услышав свое имя, каждый мужчина поднял руку в модифицированном приветствии.
  
  "Мне позвонили, что ты собирался приехать". Ириарте принюхался к воздуху, как животное, почуявшее новый запах, затем взглянул на Эйприл, приподняв бровь.Ты имеешь к этому какое-то отношение?
  
  Она покачала головой.
  
  Лейтенант вернул свое внимание к Майку.
  
  "Что ж, рад, что ты с нами, Майк, на твоей новой должности. Как дела?" лиарте постучал пальцем по своему столу и посмотрел на часть сморщившейся краски на потолке у себя над головой.
  
  "Все идет хорошо", - ответил Майк. "Как насчет вас, ребята?"
  
  лиарте кивнул. "Мне нравится команда, которая сотрудничает. Хочешь чашечку кофе?"
  
  Майк взглянул на Эйприл. "Спасибо, мы только что поели".
  
  бровь Лиарте снова приподнялась при взгляде на Эйприл.Ты уверен, что не ты был тем, кто пригласил своего старого партнера поучаствовать в этом?
  
  В глазах ее босса зажглась искра, которая заставила Эйприл занервничать. Она знала Лиарте всего несколько недель. Лейтенант мог быть настоящим ублюдком по отношению к ней, мог утаить такую повседневную информацию, которая сделала бы хорошую работу практически невозможной. Но до сих пор он был справедлив. Он не нянчился с ней и не был любезен, но он был справедлив. Эйприл не могла просить ни о чем большем, чем это. Тем не менее, он все еще мог сделать ее жизнь невыносимой. В любое время, когда он чувствовал, что она не в его команде, он мог порубить ее на мелкие кусочки и скормить своим трем уродливым приспешникам-мушкетерам.
  
  Как и лейтенант всего за секунду до этого, Эйприл понюхала воздух и почувствовала запах Санчеса. Санчес действительно все усложнил для нее. Теперь он придвинулся еще ближе к двери, улыбаясь сценарию, к которому начинал привыкать, сценарию аутсайдера, который, в зависимости от своего настроения, мог, куда бы он ни пошел, вносить больше хаоса, или меньше.
  
  Эйприл решила рискнуть. Некоторые копы действительно хорошо разговаривали друг с другом, не произнося ни слова. На улице общение было всем. У полицейского может быть мир или война просто по языку его тела и тону его голоса. Идея заключалась в том, чтобы заставить подозреваемого опустить руки для надевания наручников, а не тянуться за пистолетом, спрятанным в каком-нибудь неожиданном месте, и перестрелять всех. Нужно было знать, как сохранить черты конкурентоспособного мачо с обеих сторон значка как можно более сдержанными. Эйприл не знала, бывала ли Ириарте когда-нибудь на улице, но она склонила голову набок в той же очаровательной манере, которую использовала, когда говорила с каким-нибудь отвратительным вором или насильником - который думал, что ее будет легко убить, потому что она азиатка, или не приставляла пистолет к его голове, или была женщиной - и улыбнулась, сказав: "Ну же, опусти пистолет. Ты же не хочешь провести остаток своей жизни в камере смертников за убийство женщины-полицейского, не так ли? "
  
  Теперь она подняла свои собственные брови, такими, какими они были тогда, в Ириарте.Можем ли мы поговорить об этом позже, сэр?
  
  Все еще справедливо, он слегка кивнул ей. "Ладно, что мы здесь имеем? Ты уже поговорил с Либерти?"
  
  "Да, сэр". Эйприл решила показать Санчес, что она здесь лидирует.
  
  "Что там за история, он наш убийца?"
  
  Эйприл сделала вдох и медленно выдохнула. "Еще рано судить об этом", - ответила она. "Вчера вечером он должен был пойти в театр со своей женой, но в последнюю минуту уехал в Чикаго".
  
  Хагедорн усмехнулся. "Чикаго, да? Это звучит знакомо кому-нибудь? Я бы поставил штуку баксов, что это черный ублюдок ".
  
  "У тебя нет тысячи", - усмехнулась Скай.
  
  Крикер согласился с Хагедорном. "В девяти случаях из десяти это муж".
  
  "Могла бы быть жена", - вставила Эйприл. "У жены Петерсена есть мотив и нет алиби".
  
  "Одна женщина, две жертвы? Звучит ли это правдоподобно?"
  
  "Никто не говорил, что у нее не было помощи. У женщины много соперниц, включая нашу жертву, и она многое выиграет, устранив муженька с дороги ".
  
  Ириарте проигнорировал это. "Итак, когда Либерти уехала в Чикаго?" - потребовал он.
  
  Эйприл проверила свой блокнот. "Он сказал, что вылетел рейсом в два часа дня, провел встречу, улетел домой и вернулся в свою квартиру в Парк Сенчури около полуночи. Швейцар в его доме подтвердил, что он возвращался между полуночью и двенадцатью десятью."
  
  "Что это?" Определенно после полуночи, когда портье здания зашел, чтобы угостить его кофе, прежде чем он ушел домой, и до двенадцати десяти, когда он дважды запер дверь и покинул свой пост, чтобы пойти в туалет."
  
  "Либери снова выйдет?"
  
  Эйприл покачала головой. "Он говорит, что нет. Швейцар говорит, что нет ".
  
  "Как насчет задней двери?"
  
  "Задний лифт закрывается в шесть вечера".
  
  "Как насчет пожарной лестницы?"
  
  "Любой, кто откроет ворота на главном этаже, поднимет тревогу. Я думаю, нам лучше посмотреть в другом направлении. Либерти говорит, что водитель Петерсена - Уолли Джефферсон - забрал его машину без его разрешения, когда Либерти был в Европе неделю назад. Машина исчезла. Джефферсон утверждает, что это было украдено с улицы ".
  
  "К чему ты клонишь с этим, Ву? Ты думаешь, этот Джефферсон имеет к этому какое-то отношение?"
  
  "Я не знаю, сэр. Джефферсон был водителем Петерсена. Он знал, где они были. У него была возможность".
  
  "Я думал, ты сказал, что он был водителем Либерти", - нетерпеливо сказал Ириарте.
  
  "Кажется, он управлял Liberty внештатно. В любом случае, он позаимствовал машину Либерти без разрешения, и она пропала ".
  
  "Где мотив для двойного убийства с ним?" Хагедорн пробормотал.
  
  "Мы не знаем, не был ли он там, поджидая их. Он мог быть там, убить их и уйти после того, как все закончилось ".
  
  "Какой, блядь, мотив, а, Ву? Украденная машина?"
  
  Майк покраснел, но промолчал. Эйприл была благодарна за это. .
  
  "Либерти сказал, что он сказал Петерсену, что его водитель - вор, и призвал его освободить этого человека. Возможно, Петерсен последовал его совету, а Джефферсон разозлился ".
  
  "Потому что он потерял работу?"
  
  "В почтовой службе проблемы с трудоустройством постоянно заканчиваются массовыми убийствами", - пошутил Крикер.
  
  "Хороший игрок в мяч", - прокомментировал Ириарте Либерти. "Что скажешь, Майк?"
  
  Майк пожевал кончики своих усов. "Мне не кажется, что два хита здесь сделал один человек. Вот что меня беспокоит. Убийц могло быть двое. Если бы они были измученными жаждой наркоманами, они бы нашли время, чтобы схватить сумочку и бумажник Петерсена. Ничто не помешало бы им получить деньги. Никто не забрал их деньги. Это не было ограблением ".
  
  "Может быть, кому-то нужно гораздо больше, чем карманные деньги".
  
  лиарте уставился на Скай и Крикера. "Мусорное время", - сказал он. "Начните с пяти кварталов со всех сторон. Что мы ищем, Эйприл?"
  
  "Что касается леди, то судмедэксперт сказал, что, возможно, нож для колки льда. Может быть, обоюдоострый нож, тоньше, чем выкидной. "Может быть, какой-нибудь специальный предмет ". Эйприл пожала плечами. "Возможно, складной нож. У нас пока нет ТРЕСКИ по самцу. Судмедэксперт сказал, что, возможно, он видел, как на женщину напали, и у нее случился сердечный приступ ".
  
  "Иисус. Ладно, пройдись по месту происшествия еще раз, посмотрим, выяснится ли что-нибудь при дневном свете. " Лейтенант взглянул на Майка. "Эй, большая шишка, у тебя есть план?"
  
  Майк отошел от двери, чтобы Крикер и Скай могли выйти. "У меня всегда есть план".
  
  "Хорошо, вывесьте это на доске. Мне нравится, когда мои дела представлены на доске, на каждом этапе пути. Мне нравится видеть, что мы знаем, а чего не знаем. Мне нравится видеть, как затыкаются дыры, понимаете, что я имею в виду? Эйприл скажет тебе, Майк, я всегда занимаюсь деталями ".
  
  Майк кашлянул. "Это здорово, но не в этом случае".
  
  "О, да, почему бы и нет?"
  
  "Потому что пресса повсюду вокруг этого".
  
  "Пресса повсюду вокруг них".
  
  "Да, но мы будем выглядеть по-настоящему тупыми, если последними узнаем, как продвигается наше расследование".
  
  "Да, это именно то, что я думаю. Хагедорн, покажи сержанту, где находится его стол, и убедись, что у него есть все, что ему нужно. Истекло ". Ириарте обратил свое внимание на Эйприл. "Что-нибудь еще?"
  
  Эйприл закрыла свой блокнот. "Это все, что у нас есть на данный момент".
  
  "Все в порядке. Иди, найди водителя ". Ириарте некоторое время молча рассматривал ее, прежде чем добавить свою последнюю мысль. "Вон там твой щенок, Ву. Тебе лучше держать его на поводке ".
  
  "Прошу прощения, сэр?"
  
  "Ты слышал меня. Если твой парень провалит дело, твоя задница вылетит отсюда ".
  
  "Да, сэр". Это было ребячеством или что? Эйприл повернулась на каблуках, чтобы скрыть румянец, распространяющийся по ее телу подобно смертельной болезни. Она не стала настаивать на том, что Майк не был ее парнем. Ириарте было все равно, и он все равно бы ей не поверил.
  
  
  8
  
  Кабинет, в котором Джейсон принимал своих пациентов, находился по соседству с его квартирой на пятом этаже старинного здания на Риверсайд Драйв. Без трех минут четыре пополудни он вышел из своего кабинета и прошел пять футов по коридору до своей квартиры. День был каким-то сюрреалистичным, и у него почти закружилась голова от того, что он так много раз менял измерения. Он рано встал, пропустил завтрак, провел большую часть утра с Либерти, слишком торопился пообедать. После осмотра четырех пациентов один за другим, он был измотан и отчаянно голоден. Снаружи все выглядело так, словно снова была середина ночи. И у него было всего двадцать минут до того, как его следующий пациент будет сидеть в приемной, считая секунды до его возвращения. Ему нужен был перерыв, нужно было проведать Эмму.
  
  Он повернул ключ в замке входной двери, открывая дверь так тихо, как только мог, на случай, если она спит. В квартире горел свет, и некоторые из девяти часов в гостиной и холле уже начали отбивать час. Это были механические часы с маятником, все старые, не слишком точные, и им потребовалось бы целых семь минут, чтобы закончить свою работу. Вот и все, что нужно для тишины.
  
  "Эмма?"
  
  "Здесь", - позвала она сквозь шум.
  
  Джейсон прошел мимо нетронутой стопки почты на столике в холле и повернул направо. Теперь он мог видеть Эмму в гостиной, разговаривающую по телефону с открытой адресной книгой перед ней. На кофейном столике стоял поднос с чайником и молочником. Чашка возле ее руки была наполовину наполнена чаем с молоком. Она помахала ему рукой, на ее лице отразилось удивление от того, что она увидела его так скоро.
  
  "Да, это ужасная потеря. Послушай, мне пора идти. Я позвоню тебе позже ". Она повесила трубку и протянула ему руку, слезы навернулись на ее глаза.
  
  Он взял ее за руку. "Как у тебя дела?"
  
  "Джейсон, спасибо, что остаешься со мной и Риком. Это так много значило для нас обоих ".
  
  "Что происходит?"
  
  "Квартира Рика теперь заполнена людьми. Мне пришлось уйти. О, Джейсон, я так сильно тебя люблю ". Она поцеловала его руку, притягивая его ближе.
  
  "Для чего это?" спросил он, тьма в его сердце немного рассеялась от неожиданного знака привязанности.
  
  "Это так ужасно - потерять того, кого любишь. Я не знаю, что бы я делала, если бы потеряла тебя." Она потянула его за руку, пока он не сел рядом с ней на диван. Затем она заключила себя в его объятия.
  
  "Однажды ты пытался потерять меня и не смог, помнишь? Я не так-то легко проигрываю ". Он крепко обнял ее. В его объятиях она чувствовала себя хрупкой, меньше, чем обычно, как будто со вчерашнего дня потеряла часть себя. Сквозь аромат ее цветочных духов он почувствовал запах паники.
  
  "Как дела у Рика?" он спросил.
  
  "Не очень хорошо. Но я бы тоже не стал в такой ситуации ". Она уткнулась лицом в его плечо, намочив его рубашку своими слезами. "Джейсон, спасибо, что был с нами".
  
  "Что?" Джейсон был потрясен, услышав, как она благодарит его за такую малость. "Боже, Эмма. Ты заставляешь меня чувствовать себя дерьмом ".
  
  "Нет, нет. Я не это имел в виду. Я имею в виду - ну, я знаю, что тебе никогда по-настоящему не нравилась Свобода."
  
  Он оттолкнул ее, чтобы посмотреть на нее. "Эй, это нечестно".
  
  "Ну, он тебе не понравился". Она высморкалась.
  
  "Это неправда и несправедливо. Я просто не знал ни одного из них очень хорошо. Ты был единственным, кто проводил с ними время ". "Ты всегда был слишком занят работой", - напомнила она ему.
  
  Он не хотел слышать, какой одинокой она себя чувствовала, как ему не нравились ее друзья. Он покачал головой, совсем не хотел туда идти. Она сменила тему.
  
  "Джейсон, так ли это было для тебя?"
  
  В животе у него заурчало. Он уставился на чайник, требуя еды. Когда ее похитили? "Это было хуже. Я не знал, жив ты или мертв. И если бы ты был жив, смог ли бы я спасти тебя. Я был безумен ".
  
  "Ты так сильно меня любил?" она спросила. "Так же сильно, как Рик любил Меррил?"
  
  "О, Эмма", - сказал он мягко. "Я все еще верю".
  
  Сначала ее плечи затряслись, а затем все ее тело. "Джейсон, я была такой эгоистичной. Мне так жаль ". Она прижалась к нему, снова всхлипывая.
  
  "Привет. Скажем так, мы оба были немного целеустремленными ".
  
  "Я не знаю, что бы я делал без тебя. Теперь я это понимаю ".
  
  "Um . . . Emma?"
  
  "Хммм?"
  
  "Ты совсем намочила мою рубашку, детка, а мне нужно что-нибудь съесть".
  
  Она отстранилась и потянулась за чайным подносом. "Я сделаю тебе сэндвич. Послушай, Джейсон, что думает полиция?"
  
  "Вот, я возьму поднос". Он повел меня на кухню. "Ты уже поговорил с Эйприл Ву?"
  
  "Она позвонила и спросила, может ли она прийти позже. Но я не знал, во сколько ты будешь свободен ".
  
  Эмма начала доставать пластиковые пакеты и контейнеры из холодильника. Джейсон наблюдал, думая, что детектив захочет поговорить с Эммой, а не с ним. Она была той, кто был с жертвами непосредственно перед их смертью. "Что ты ей сказал?"
  
  "Я сказал ей позвонить тебе. У полиции есть какие-нибудь зацепки?"
  
  Сэндвич обрел форму под дрожащими пальцами Эммы. Она заботливо насыпала в багет весь тот холестерин, который Джейсону не полагалось есть, все то, что она любила и стащила тайком, когда его не было рядом. Сэндвич, который она приготовила, состоял из салями, бри, паштета, жареного перца, рукколы и помидоров. В прежние дни он бы пожаловался на ее бесчувственность, разобрал ее на части и удалил кусочки, опасные для его сердца и артерий. Теперь он с удовольствием принял ее подношение и жадно проглотил его, смакуя каждый ядовитый кусочек.
  
  "Эмма", - сказал он осторожно. "Эйприл не хочет меня. Она захочет поговорить с тобой. Ты знал их обоих лучше, чем я. Ты был с ними прошлой ночью."
  
  Настроение Эммы ухудшилось. "Я не видела Рика прошлой ночью", - сказала она.
  
  "Рик? Нет, но вы были с жертвами прошлой ночью. Меррилл и..."
  
  "Тор". Эмма сморщила нос.
  
  "Что насчет этого? Были ли у них отношения?"
  
  Морщинка превратилась в хмурый взгляд. "Я так не думаю, но я не знаю".
  
  "Были ли они вовлечены?"
  
  "Я сказал, что не знаю". Эмма сердито взяла тарелку со стола, затем ударила ею о край раковины, расколов ее. "Черт".
  
  Джейсон наблюдал за ней, задумчиво пережевывая. Он сглотнул. "Я бы предположил, что ты беспокоишься об этом".
  
  "Нет".
  
  "Повернись и посмотри на меня, детка. Я знаю, что ты волнуешься. Я это чувствую ".
  
  Она включила воду. "Ты бы тоже волновался", - сказала она, стоя к нему спиной.
  
  Он вздохнул. "Они собираются попросить тебя рассказать им все, что ты знаешь о Меррилле, и Рике, и этом другом человеке, Торе -"
  
  "Петерсен, пожалуй, самый богатый и сумасшедший человек в Америке. Я не могу поверить, что они мертвы. Я не могу в это поверить. Прошлой ночью они были такими живыми. Им понравилась моя игра ".
  
  Джейсон доел сэндвич.
  
  "И я не знаю, что им сказать".
  
  "Тебе придется сказать им правду".
  
  " Правду" Она выплюнула это слово. "Меня тошнит от всей этой идеи. Что, если правда не имеет никакого отношения к тому, кто их убил?" Наконец она обернулась и уставилась на него. "Джейсон, ты понимаешь, что я имею в виду, говоря об этом?"
  
  "Ты имеешь в виду, что не хочешь делиться секретами своего самого близкого друга. Ты же не хочешь, чтобы ее жизнь раскрылась. Ты не хочешь, чтобы тебя разоблачили. Ты же не хочешь, чтобы Рика разоблачили ". Он снова вздохнул. "Какова ваша роль в этом?"
  
  "Они подобрали меня у театра. Мы вместе ужинали. Я ушла до десерта. Я вернулась домой к тебе, Джейсон. Я не хотел заставлять тебя ждать ". Ее глаза наполнились слезами. "Мы занимались любовью, помнишь?"
  
  Она была в приподнятом настроении, как обычно после выступления. Джейсон был измотан, заснул. Она разбудила его, чтобы он был с ней, но это того стоило. "Я помню", - пробормотал он, затем: "Эмма, Меррилл мертв. Единственное, что сейчас имеет значение, это выяснить, кто ее убил ".
  
  "Джейсон, ты делаешь это".
  
  "Сделать что?"
  
  "Ты работаешь с полицией", - умоляла его Эмма. "Вы узнаете, кто ее убил".
  
  Джейсон посмотрел на свои часы. Десять минут пятого. Он съел огромный бутерброд, полный холестерина, ровно за четыре минуты и будет страдать из-за этого позже. Он застонал. "Я психиатр, а не детектив".
  
  "Это одно и то же. Давай, сделай это для Рика, нет - сделай это для меня. Выясните, кто это сделал ".
  
  "Тогда тебе придется рассказать мне, что ты знаешь. Испытай это на мне ".
  
  "Вероятно, в этом нет ничего полезного", - пробормотала она.
  
  "Но все равно, ты боишься. Послушай, мне нужно идти ". Он встал из-за стола, чтобы обнять ее в последний раз, прежде чем вернуться к работе.
  
  Она обняла его. "Я боюсь", - призналась она.
  
  "Ну, ты в безопасности", - сказал он ей. "Я никому не позволю причинить тебе боль".
  
  "Я беспокоюсь не о себе", - тихо сказала она, когда он уходил.
  
  Когда Джейсон вернулся в свой кабинет, его пациент - молодой ординатор психиатрической клиники, который не знал, что Джейсон живет по соседству, - сидел в комнате ожидания, нетерпеливо притопывая ногой. Мужчина уставился на мокрые пятна на рубашке Джейсона, а затем на его лицо, явно пытаясь понять, где Джейсон был в разгар зимы, и что он делал без куртки. Джейсон извинился и вышел на минутку, чтобы зайти в свой кабинет и снова позвонить Эйприл. Ее все еще не было.
  
  
  9
  
  Роза Вашингтон услышала, как зазвонил телефон в номере е, где находился ее офис. Она побежала по коридору, чтобы забрать его, прежде чем секретарша возьмет трубку и пожалуется тому, кто был на линии, что там никого нет. Вообще никто. Все были больны или мертвы, и заведение разваливалось на части. Женщина была немного чокнутой даже для морга. Роза подумала, что они, должно быть, забрали ее из психиатрической лечебницы Бельвью дальше по улице.
  
  "Я здесь", - крикнула Роза, когда она вбежала в номер, ее белый халат развевался вокруг свежего медицинского костюма. "Это он?"
  
  "Он". Элинор Данн поправила грамматику своего босса, покачав седеющей головой.
  
  Роза хмуро посмотрела на худощавую женщину, почти вдвое старше ее, чье неодобрительное лицо всегда вызывало у Розы ощущение, что она сама фальшивка, всегда на грани того, чтобы совершить какую-нибудь ужасную социальную или грамматическую оплошность.
  
  Противная женщина нажала на кнопку и отодвинула трубку от уха, как будто в ней были вши. "Это миссис Петерсен. Похоже, она англичанка, - прошипела она. "И у тебя есть компания". Она кивнула головой в сторону двух детективов, стоящих в дверях кабинета Розы.
  
  Роза слегка улыбнулась им и сняла кепку.
  
  "Сам звонил дважды, поскольку вы просили". Элинор взяла за правило проверять свои записи относительно того, что сказал Он Сам. "Он сказал, чтобы мы придержали Петерсена и женщину Свободы. Он точно выйдет завтра".
  
  Роза не позволила своему лицу показать разочарование, когда отвернулась. Два ее приза были на льду с четырех часов утра. Уже потребовалось двенадцать часов, чтобы открыть их. Этому не было оправдания. Вообще никаких. На данный момент у них не было аншлага, и, конечно, не было никого, кто не мог бы подождать. Эти двое детей были ее. По чьим бы то ни было правам они принадлежали ей. Она весь день доказывала это самой себе. Разве она не была там и не видела их на месте? Разве она, на самом деле, не была практически первой, кто появился на сцене? Вы не могли бы быть более осознанными, чем это. В ее норковой шубе, не меньше. Она гордилась своей норковой шубой. Это может занять что угодно.
  
  "Привет, ребята, как дела?" Она улыбнулась двум полицейским, скрывая все негативные чувства, которые у нее были. Она бросила кепку на стол и указала на Эйприл. "'Ты Эйприл Ву, верно?"
  
  Насколько Роза знала, другой женщины-детектива-китаянки не было. Она повернулась к латиноамериканцу. "Кто это? О, да." Она хлопнула себя по лбу. "Я не мог ошибиться в этой растительности на лице, не так ли? Ты Санчес, Два-О, верно?"
  
  "Вау, я впечатлен хорошей памятью, док. Но я сейчас в отделе по расследованию убийств ".
  
  "Что ж, молодец, тогда мы будем встречаться чаще. Что привело вас двоих сюда?"
  
  "Какое расписание на Петерсен и Либерти?" Сказала Эйприл. "Мы здесь находимся под некоторым давлением".
  
  "Что ж, присаживайся и расслабься". Роуз откинулась на спинку стула и принялась раскачиваться взад-вперед. "Ты знаешь, я не могу в это поверить. Там, внизу, меня ждут те двое малышей. И я не могу их открыть ".
  
  "В чем проблема?" - Спросил Майк.
  
  "Ты не слышал? Доктор Абрахам дома, болеет ".
  
  "О, да?" Сказал Майк. "И?"
  
  "И он не хочет, чтобы камеры были направлены на кого-то еще".
  
  "Очень жаль", - посочувствовал Майк.
  
  "Разве я не был там первым?" - Спросила Роза у Эйприл. "Не то чтобы я жалуюсь, конечно".
  
  "Да, ты был там первым. В твоей норковой шубе. Хорошее пальто."
  
  "Тебе это нравится?" Роза просияла.
  
  "Кто бы не стал? Как тебе позвонили? Тебе кто-нибудь подал звуковой сигнал?"
  
  "Нет, прошлой ночью я был свободен". Она рассмеялась. "Но кто из нас когда-нибудь действительно не в себе? Нет, мне нравится знать, что происходит. У меня есть претензии к этим инспекторам, не являющимся медицинскими работниками, отправляющимся на место происшествия. Вы знаете, сколько у них тренировок? Поверьте мне, в краткосрочной перспективе это может показаться дешевле. Но общественность будет страдать в долгосрочной перспективе. Эти ребята много пропускают, это точно. Нет, я снимаю то, что на сканере. Если я буду поблизости, я подскочу ".
  
  У симпатичной китаянки было замкнутое лицо. Она присела на краешек своего стула. Она не была расслаблена. Розе хотелось, чтобы она расслабилась. "И я думал, что прошлой ночью мне повезло. Ни в коем случае эти двое детей не мои. Прав ли я?" - спросила она Эйприл.
  
  "Конечно. Итак, что же теперь произойдет? Нам нужен отчет о смерти ".
  
  "Блинки тоже заболел", - продолжила Роза.
  
  "Кто такой Блинки?" - Спросила Эйприл.
  
  "Блинки - другой помощник шерифа. У него опущенное веко, поэтому мы зовем его Блинки ".
  
  "Ты имеешь в виду Джорджа?" - Спросил Майк.
  
  "Да, Блинки".
  
  "Так вот почему он заболел? Веко?" Китаец был по-прежнему невозмутим. Это не совсем бочка смеха.
  
  Роза все равно рассмеялась. "О нет, он выбывает, потому что один из его детей заразил его гепатитом А. Я бы назвал это довольно беспечным, не так ли?"
  
  Майк кивнул. "Это вроде как заставляет тебя нервничать из-за игры с кровью других людей, не так ли?"
  
  "У тебя уже есть какие-нибудь зацепки?" Роза стала серьезной и постучала карандашом по столу.
  
  "Первые дни", - сказал Майк. "Позвоните нам завтра. Я хотел бы присутствовать ".
  
  "Хорошо, я дам тебе знать". Она встала, чтобы показать, что закончила с ними, затем передумала и проводила их до двери. Затем она прошла с ними по коридору к лифту. Но после всего этого они все еще не сказали ей ничего, что стоило бы знать.
  
  
  10
  
  Да, сэр, он сказал мне идти из театра прямо домой." До этого момента интервью Уоллес Джефферсон-младший без колебаний выдерживал взгляд Майка. Теперь он посмотрел вниз на свои руки с большими суставами, сжимающие изящную кепку, которую он держал на коленях. "Мне жаль, что я это сделал. Если бы я был там, чтобы забрать их, эти прекрасные джентльмен и леди все еще были бы живы ".
  
  И как они могли быть уверены в этом? Эйприл чувствовала себя не слишком терпеливой с этим. Ее усталость возвращалась после второго дыхания, которое длилось большую часть дня. Сейчас было почти шесть, и она торопилась выбраться оттуда и встретиться с Джейсоном и Эммой, которые оставили сообщение, в котором говорилось, что она может прийти к ним домой в шесть тридцать.
  
  Ладно, так оно и было. Белое пятно, виднеющееся в явно опущенных глазах Джефферсона, как будто он на самом деле пытался взглянуть на нее и Майка из-под полуопущенных век, чтобы оценить их реакцию, не подавая виду, что делает это.
  
  "Они были прекрасными людьми. Я буду скучать по ним ", - нараспев произнес он, говоря как прихожанин в церкви, а не подозреваемый в грязной комнате для допросов в участке.
  
  "Часто ли ваш босс отправлял вас домой, чтобы вы сами позаботились о себе в разгар снежных бурь?" - Спросил Майк.
  
  "Он был вдумчивым человеком. Я живу в Нью-Джерси".
  
  "Однако не кажется ли вам, что это противоречит смыслу иметь шофера?" Майк задумался.
  
  "Сэр?"
  
  "Разве смысл шофера не в том, чтобы держать его рядом в самую плохую погоду?"
  
  При этих словах глаза Джефферсона ожили. "Я делаю-делал - все, о чем меня просил мистер Петерсен. Всякий раз, когда он отправлял меня домой, у него были свои причины ".
  
  "Как вы думаете, какая причина у него была прошлой ночью?"
  
  "По какой причине?"
  
  Уолли Джефферсон казался чрезвычайно респектабельным в своем темном костюме и темной водительской кепке, с почти преувеличенной мягкостью в поведении и мягким, благоговейным голосом, которым хорошо говорили. Эйприл он казался старомодным афроамериканцем, точно так же, как ее мать была старомодной китаянкой. Все скрыто за предопределенной формулой выражения, которую нельзя изменить ни лестью, ни пытками.
  
  Если он и нервничал в комнате для допросов, он этого не показал. Джефферсон был широкоплечим мужчиной лет пяти девяти, весил что-то около двухсот фунтов, был цвета обжаренных кофейных зерен. Они прогоняли его через компьютер. У него не было судимостей. И все же в нем было что-то, чему Эйприл не доверяла.
  
  "Какие у него были отношения с миссис Либерти?" она спросила.
  
  "Они принадлежали к одному социальному кругу", - легко сказал Джефферсон.
  
  "Это способ сказать, что они были друзьями?"
  
  "Я уверен, что не знаю. Я просто веду машину ". Он поднес руку ко рту и деликатно кашлянул.
  
  "Возможно, они были больше, чем друзьями?"
  
  "Я бы не знал".
  
  "Каким был ваш рабочий график?" Майк сменил тему.
  
  "Вы имеете в виду с мистером Петерсеном?"
  
  "Да, в какие дни вы работали?"
  
  "Это было не одно и то же каждую неделю. Мистер Петерсен много путешествовал. Когда он был здесь, я иногда работал каждый день до полуночи, час ночи, когда его не было- - Он пожал плечами.
  
  "Ты довел других людей".
  
  "Не совсем". Джефферсон выглядел настороженным.
  
  "Как насчет жены мистера Петерсена?"
  
  "О, да, я подвез ее".
  
  "А как насчет свободы?"
  
  "Ну, и его тоже. Иногда."
  
  "Почему это было? Разве у мистера Либерти нет собственного водителя?"
  
  "Он делал это, когда миссис Либерти работала. Но она не работает - больше не работала. Ему нравится ходить на работу пешком. Так что теперь, когда им кто-то нужен, они вызывают службу для водителя ". Джефферсон сунул руку под кобуру, чтобы почесать кожу на шее.
  
  "Или ты поведешь их".
  
  "Да". Джефферсон прославился своим вниманием к костяшкам пальцев. Они были толстыми и кривыми, почти деформированными.
  
  "Мистер Либерти звонил вам вчера, чтобы вы отвезли его в аэропорт?"
  
  "Нет, он этого не сделал".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Джефферсон потянулся к своему носу и зажал его двумя пальцами. "Я действительно не могу сказать".
  
  "Это потому, что у него не было машины?" Майк наклонился вперед на своем жестком стуле, слегка подергивая наплечной кобурой.
  
  Джефферсон, казалось, особенно заинтересовался пистолетом. "Сэр?"
  
  "Машина Либерти? Что с этим произошло?"
  
  "О, да. машина мистера Либерти". Джефферсон торжественно кивнул.
  
  "Это было украдено, верно?"
  
  "Немного не повезло".
  
  "Как и когда была украдена машина?"
  
  Джефферсон ссутулил плечи, качая головой, как будто все это было печальной историей, которую он услышал.
  
  "Давай, сейчас, Уолли. Мы знаем, что ты забрал у мистера Либерти
  
  Джефферсон был ошеломлен. "Мистер Либерти тебе этого не говорил!"
  
  "О, да, он это сделал. Он сказал, что ты угнал его машину."
  
  "О, так вот, это просто неправда. Давайте исправим это прямо сейчас. У меня было разрешение на использование этой машины. Спроси парней в гараже. Я мог бы убрать это в любое время ".
  
  "У вас было разрешение вывести машину из гаража, когда вы собирались отвезти его. Точно так же, как вы могли бы вывести машину мистера Петерсена из гаража для его пользования ".
  
  Джефферсон покачал головой. "Я мог бы воспользоваться машинами".
  
  "Они оба?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Ну, а что тогда случилось с машиной мистера Либерти?"
  
  Джефферсон сменил позицию. "Срок действия его контрольной наклейки истек. Перед тем, как он отправился в Европу, он попросил меня отвезти машину на станцию технического обслуживания и получить новую. Я сделал это." Он покачал головой. "Я оставил это там. Машины уже не было, когда я вернулся за ней ".
  
  "Проверка автомобиля занимает всего несколько минут. Как долго ты его оставлял?"
  
  "Три дня".
  
  "Вы оставили машину мистера Либерти на станции технического обслуживания на три дня?" - Недоверчиво сказал Майк.
  
  "У меня был грипп. мистер Петерсен может это подтвердить"
  
  "Нет, он не может. Он мертв. И Свобода была в Европе".
  
  "Что ж, миссис Петерсен может это подтвердить".
  
  "Уолли, куда ты ходил прошлой ночью после того, как высадил мистера Петерсена и миссис Либерти в театре?"
  
  "Я взял машину и поехал домой. С тех пор я был дома со своей женой. Ты можешь спросить ее."
  
  "Мы спросим ее. Спасибо тебе, Уолли. Я хочу, чтобы вы записали здесь, в этом блокноте, название станции техобслуживания, где вы оставили машину мистера Либерти. Затем я хочу, чтобы вы посидели здесь некоторое время и собрались с мыслями обо всем, что вы нам рассказали. Возможно, ваша память со временем немного улучшится. Через несколько минут мы собираемся прислать детектива, чтобы он еще раз все это с вами обсудил. Мы хотим, чтобы вы сделали полное заявление о последних нескольких неделях, а также о событиях, приведших к убийствам прошлой ночью. Тебе нужно кое-что объяснить, понимаешь?"
  
  "Машины у меня не было, когда ее забрали", - категорично заявил Джефферсон.
  
  "Ну, Уолли, я не думаю, что судья воспринял бы это таким образом. Свобода, конечно, не судит ".
  
  "Но он не выдвигал против меня обвинений, не так ли? И если он не выдвинул обвинения, я полагаю, это доказывает, что я не сделал ничего плохого ".
  
  Неправильно. Эйприл взглянула на свои часы. С нее было достаточно этого.
  
  "И я был в Нью-Джерси со своей женой, когда были убиты бедный мистер Петерсен и миссис Меррилл", - продолжил Джефферсон. "Благослови их души, я буду скучать по ним".
  
  Чувствуя себя плохо, Эйприл встала и вышла из комнаты.
  
  Пятнадцать минут спустя она была на пути в центр города в машине без опознавательных знаков. На этот раз она решила забыть беспокоиться о том, что ее кто-то отвезет. И снова на улице было темно и погода была плохой. Всю дорогу до квартиры Джейсона, она беспокоилась о том, когда был назначен его следующий пациент. Если бы не был серьезный кризис, Джейсон не отменил бы встречу. Это означало, что если она приедет туда слишком поздно, он отменит ее. Что было такого в этих психически больных, что делало их такими особенными, что вся жизнь должна была прекратиться, когда они были со своими психиатрами? Недоступность Джейсона действительно раздражала ее, когда она скользила по покрытым льдом строительным площадкам и заносящим такси, пытаясь сохранять спокойствие за рулем. Она не думала о своем отказе поужинать с Майком, потому что ей нужно было немного отдохнуть, или о проблеме, которую Уолли Джефферсон представил им с женой в качестве своего алиби. Он явно лгал о многих вещах.
  
  Единственной хорошей вещью в этой паршивой погоде было уменьшение трафика. Проблема была в том, что никудышные таксисты из жарких стран, у которых не было никакого опыта работы со снегом или гололедом, были единственными, кто остался на опасных улицах. Ее попытка припарковаться заключалась в том, что она въехала машиной в сугроб перед гидрантом. Она знала, что позже у нее будут проблемы с этим.
  
  К тому времени, как она оказалась в лифте-клетке в здании Джейсона, медленно поднимающемся на пять этажей к его квартире, она задыхалась от беспокойства. Она сглотнула, вдохнула на восемь счетов, задержала дыхание на шесть счетов, выдохнула на восемь счетов и повторила это несколько раз, чтобы замедлить сердцебиение. Джейсон открыл дверь почти до того, как она протянула палец, чтобы позвонить в его звонок.
  
  "Привет", - сказал он, оглядывая ее.
  
  Собираясь снова встретиться со знаменитой Эммой Чэпмен, Эйприл чувствовала себя потрепанной и вдвойне уродливой в новом темно-синем шерстяном пальто, которое она купила всего несколько недель назад, длинном темно-бордовом шарфе, несколько раз обернутом вокруг шеи, и сумке через плечо в стиле Шанель, о которой Эмма Чэпмен наверняка знала, что она купила на улице в Чайнатауне, но которая была достаточно прочной, чтобы вместить все, что Эйприл хотела в нее положить.
  
  "Привет. Извините, я опоздал. Я был связан ".
  
  Джейсон улыбнулся, когда она сняла кожаные перчатки и выпуталась из шарфа. "Нет проблем. Заходите".
  
  "Спасибо". Она последовала за ним в холл, где стол со стеклянным колпаком, прикрывающим большие часы, сделанные для демонстрации их работы, был завален нераспечатанной почтой.
  
  Эйприл не знала ни одного человека, который жил бы в таких квартирах, как эта. Гостиная была большой, с окнами, выходящими на Риверсайд драйв и реку Гудзон. Множество книг и часов покрывали каждую поверхность. Нейтральные цвета стен и мебели были выбраны успокаивающими, как и большие клубные кресла и диван с мягкой обивкой, которые, как знала Эйприл по предыдущему опыту, были глубокими и мягкими. Она жаждала погрузиться в долгий зимний сон. Судя по вмятине на диване, это выглядело так, как будто недавно кто-то, возможно, делал именно это. Хотя сейчас никаких признаков Эммы. Она, вероятно, ушла, когда услышала звонок внизу.
  
  Эйприл знала, что она не нравилась Эмме, и могла понять почему. Много лет назад Джа Джиен, лучшая подруга Эйприл в старших классах, забеременела от белого парня. Ее семья была смертельно зла, они сказали Джа Джиен, что она умрет, если сделает аборт. Доктор допустил бы ошибку, он убил бы ее или сделал бы это неправильно, так что, если бы она выжила, она не смогла бы иметь больше детей. В то же время они сказали - не имеет значения, жива она или нет, с тем же успехом она могла быть мертва, поскольку она все равно была разрушена. Джа Джьен сделала аборт, сменила имя на Дженнифер. После этого она не хотела видеть Эйприл, которая поддерживала ее во время ее испытания. Двое друзей отдалились друг от друга. Позже, когда Дженнифер стала успешным косметологом и открыла свой собственный салон, она ясно дала понять, что не хочет стричь волосы Эйприл, не хочет, чтобы она ходила в салон. Никогда больше не хотел ее знать. Эйприл видела Эмму Чепмен в роли обнаженной заложницы, все ее тело и лицо были разрисованы, на животе делали татуировку. Эмма бы этого не забыла.
  
  Джейсон одарил Эйприл одним из своих проницательных взглядов. "Ты голоден, хочешь чего-нибудь?" он спросил.
  
  Она умирала с голоду. Она покачала головой. "Не в данный момент, спасибо".
  
  "Кричи, когда чего-то хочешь". Он взял ее пальто и повесил на дверную ручку.
  
  "Эмма здесь?"
  
  "Да, она идет". Джейсон прошел через отверстие в гостиную. "Как продвигается расследование?"
  
  Эйприл проигнорировала вопрос. "Либерти упомянул ваше имя, когда мы пришли сообщить ему о смерти. Я так понимаю, вы провели с ним некоторое время с тех пор."
  
  "Он мой старый друг".
  
  "Из того, как он говорил о вас, у меня сложилось впечатление, что он был вашим пациентом".
  
  "Он не такой".
  
  "О, действительно, тогда вы могли бы нам помочь", - пробормотала Эйприл.
  
  Джейсон уклончиво кивнул.
  
  Эйприл прошла в гостиную и выбрала стул, на котором сидела, когда была в квартире в последний раз, и с благодарностью опустилась в него. Ее последний визит был в ноябре, до того, как она стала сержантом. Она задавалась вопросом, знал ли Джейсон о ее повышении.
  
  В комнату вошла Эмма Чепмен, одетая в мягкие черные брюки и черный свитер. Похоже на кашемир. Вероятно, было. Когда Эмма села на стул напротив, Эйприл подумала, каково это - иметь длинные ноги, кожу персикового цвета и светлые волосы, носить такие дорогие вещи и ходить с такой уверенностью и грацией.
  
  "А, сержант Ву, поздравляю с повышением", - сказала Эмма с хрупкой улыбкой.
  
  "Да, поздравляю", - вставил Джейсон.
  
  "Я также поздравляю вас с вашей новой пьесой. Я вижу ваше имя на первом месте в кинотеатре каждый день. Я сейчас в центре города, в северном Мидтауне ", - объяснила Эйприл.
  
  "Твой новый номер телефона смутил меня", - сказал Джейсон. "Кто-то сказал мне, что ты теперь супервайзер".
  
  "Да, это правда".
  
  "Что ж, тебе придется прийти и посмотреть спектакль - и привести своего друга. Как его зовут - Майк ... ?" Эмма скорчила гримасу, пытаясь вспомнить имя полицейского, который спас ей жизнь.
  
  "Санчес", - тихо сказала Эйприл. "Сейчас он в отделе по расследованию убийств".
  
  "Без шуток? Тогда кто останется, чтобы позаботиться о нас в двадцатом?" Легкомысленно спросила Эмма.
  
  Эйприл подумала о претенденте и Хили. "Никто", - сказала она. В животе у нее заурчало. Она прикрыла его рукой, чтобы заставить замолчать. Пора идти на работу. "Я сожалею о твоих друзьях", - начала она, доставая свой Rosario из сумочки.
  
  "Спасибо". Эмма покрутила обручальное кольцо на пальце. Она взглянула на блокнот, затем на Джейсона. На нем было его невыразительное лицо психиатра. На Эйприл было ее полицейское лицо. На актрисе было ее... лицо актрисы. Эйприл задавалась вопросом, сможет ли она пережить это.
  
  "Давай начнем с твоих отношений с - э-э, с миссис Либерти", - предложила Эйприл.
  
  "Я знаю Меррилла долгое время. Мы вместе ходили на курсы актерского мастерства более десяти лет назад. Так мы и встретились. Мы оба хотели быть актерами. Меррилл сделал это первым. Она получила роль в мыльном сериале. Я долгое время озвучивал. Мы были очень близки, даже после того, как она вышла замуж за Рика ".
  
  "Рик?"
  
  "Так его называют друзья Либерти".
  
  "Итак, вы трое возвращаетесь в прошлое".
  
  Эмма откусила от не отполированного ногтя большого пальца и нетерпеливо заговорила. "Мы все возвращаемся назад. Рик и Тор были друзьями так же, как мы с Меррилл были друзьями. Это разрушительная вещь. Просто ужасно ". Она взглянула на Джейсона, молча сидящего рядом с ней, затем потянулась к его руке. "Особенно для Рика. Я не могу представить, что потеряю и мужа, и лучшего друга одновременно ".
  
  Эйприл почувствовала укол ревности от того, как Джейсон смотрел на свою жену. Это вызвало мысль, затем она потеряла ее. "Были ли у Меррилла и Петерсена какие-либо враги?"
  
  Эмма грызла свой ноготь. "Ну, конечно. Я уверен, что они это сделали. У успешных людей всегда есть враги."
  
  "Можете ли вы назвать кого-нибудь конкретного, кто мог бы захотеть их убить?"
  
  "Тор только что уволил двадцать процентов людей в своей компании на прошлой неделе. Многие люди были злы на него. Он был очаровательным человеком, но он мог быть безжалостным, ты знаешь ".
  
  Эйприл не была знакома с такими людьми, как Петерсен, поэтому она не знала. Она подождала, пока Эмма продолжит.
  
  "Возможно, убийцей был кто-то, кого он уволил. Сержант, вы думаете, целью был Тор? Или их обоих?" Эмма нахмурилась.
  
  "Пожалуйста, зовите меня Эйприл. Почему ты спрашиваешь?"
  
  Эмма покачала головой. "Это не имеет смысла".
  
  "Что не влияет?"
  
  "То, что они оказались вместе прошлой ночью, было случайностью. Меррилл и Рик должны были прийти посмотреть на мою новую пьесу. Я не знал, что Рик не приедет, до окончания шоу, когда Меррил появился в моей раздевалке с Тором. Должен признать, я был удивлен ".
  
  "Почему?"
  
  Эмма слабо улыбнулась. "Рик - мой фанат".
  
  "Является ли Тор фанатом?"
  
  "О, я не знаю. Я едва знал его. Я не думаю, что он даже знал, кто я такой, до прошлой ночи ".
  
  "Ты слишком скромен. Итак, что изменило планы?" "Рику пришлось уехать в Чикаго по делам. Тор забрал свой билет. Для него это было делом последней минуты. Никто даже не знал, что он там будет ".
  
  Это вызвало другой вопрос. Эйприл сделала пометку.- "Что насчет его жены?"
  
  "Жена Тора? Я никогда ее не встречал. Ходили слухи, что они расстаются ".
  
  "Может быть, она знала, куда они направлялись".
  
  "Это-ужасно. Как бы она вообще справилась с этим?" Эмма вздрогнула.
  
  "Может быть, ей помогли", - тихо сказала Эйприл. "И Либерти знала, где они были. Любой из них мог бы -"
  
  "Нет!" - взорвалась Эмма. "Я знаю, что Рик никому не мог навредить".
  
  "Какой брак был у Либерти и его жены?"
  
  "Преданный", - твердо сказала Эмма.
  
  "Должно быть, были стрессы".
  
  "В каждом браке есть стрессы", - неопределенно сказала Эмма.
  
  "Меррилл была красивой женщиной. У нее, должно быть, были поклонники. Ее муж ревновал?"
  
  "Рик?" Эмма откусила еще один ноготь, разорвала его и поморщилась. На месте удара появилось пятно крови. Она промокнула кровь своим носовым платком, испачкав его. "Я так не думаю".
  
  Эйприл взглянула на Джейсона. Его маска все еще была на нем. Он не говорил. "Ты думаешь об этом?" - спросила она Эмму.
  
  "Да! Я думаю об этом. Я просто не думаю, что он ревнивый тип, - твердо сказала Эмма.
  
  "Не Отелло", - пробормотала Эйприл.
  
  "Ты читал Шекспира?" Эмма казалась удивленной.
  
  "Я видел фильм. Каким он выглядел в ту ночь?"
  
  "Тор?"
  
  "Нет, Свобода".
  
  Эмма выглядела смущенной. "Я не видел Рика в ту ночь. Он был в Чикаго ".
  
  "Что насчет телефонного звонка?"
  
  "Какой телефонный звонок?" "Он позвонил в ресторан. Каким был Петерсен?"
  
  Эмма начала с другого большого пальца. "Мы немного выпили. Тор был взволнован- - Она резко замолчала.
  
  Эйприл предположила, что в тот вечер мужчина приставал к Эмме, а не к своей спутнице Меррилл, и это могло быть настоящей причиной, по которой Эмма ушла из ресторана до окончания ужина и пропустила телефонный звонок. Может быть, она продолжала смотреть на Джейсона сейчас, потому что не хотела, чтобы он что-то знал. Эйприл задавалась вопросом, что это было.
  
  "Были ли у Тора и Меррил романтические отношения?"
  
  Эмма вздохнула. "Джейсон спросил меня об этом. Я -действительно не знаю. Я думаю, что в последнее время они проводили больше времени вместе. Я знаю, что Меррилл держал его за руку всякий раз, когда у него возникали семейные проблемы ". Эмма покачала головой.
  
  И, возможно, Либерти устала от того, что ее держали за руки. Эйприл снова сменила тему. "Во сколько вы ушли из ресторана?"
  
  "Я не знаю. Может быть, около полуночи. Может быть, раньше." Еще одна проверка со сторожевым псом мужем.
  
  Джейсон покачал головой. Все эти часы повсюду, и он тоже не знал.
  
  "Почему Петерсен не отправил тебя домой на своей машине?"
  
  "Я не знаю. Машины там не было. Я думаю, он отправил водителя с каким-то другим поручением ".
  
  "Поручение? Что за поручение?"
  
  "Я не знаю. Я просто знаю, что машины там не было. Тор что-то упоминал, но я забыл."
  
  "Как ты добрался домой?"
  
  "Я взял такси. Женщина выходила несколькими домами дальше, так что мне повезло, я взял ее такси ".
  
  Волна головокружения захлестнула Эйприл. "Можно мне стакан воды?" - слабо спросила она.
  
  Джейсон поднялся на ноги. "Когда ты ел в последний раз?" он спросил.
  
  "Я в порядке", - сказала она. "Мне просто нужно немного воды".
  
  "Я принесу тебе немного сока". Он вышел из комнаты.
  
  "Приятно, что рядом есть доктор", - пробормотала Эйприл. Затем она отложила свой блокнот и спросила Эмму, что она действительно хотела знать.
  
  
  11
  
  М эль Освауэр взглянул на фигуру, удаляющуюся через кухонную дверь квартиры Либерти, затем попытался наклониться вперед в заговорщической манере. Его встревоженный взгляд метался по комнате, как будто хотел убедиться, что никто не подслушивает, кто не должен подслушивать. Затем он снова попытался сесть и наклониться ближе к хозяину. У "живота среднего возраста" Мел, который в течение многих лет питался лучшими блюдами манхэттенского ресторана как на деловых обедах, так и на светских ужинах, был другой план. Оно накренилось влево, придавив его тело к мягким пуховым подушкам и придав ему отчетливый вид выброшенного на берег кита. Тем не менее, его сообщение было пугающим.
  
  "Рик, ты думал о том, чтобы нанять адвоката?" Тихо сказал Мел, бросая еще больше взглядов на каждого из своих партнеров.
  
  Мел и Дэниел Ротхаус, двое мужчин, пользующихся наибольшим авторитетом в брокерском доме Джеймса Диксона, сидели на белом диване перед окнами, выходящими на парк. Рик Либерти и третий партнер, Кристофер Ричардсон, сидели на секции, которая изгибалась в комнату. Рядом с ними была огромная маска догона с юбкой из рафии.
  
  "Адвокат?" Рик был ошеломлен.
  
  Рик наблюдал за тем, как Мел провожал взглядом Патрис, когда тот шел на кухню за десертами и кофе, и ему не понравилось то, что он увидел. Но он знал, что в данный момент был особенно чувствителен к нюансам. Все его тело болело, как будто он участвовал в грубой игре, и только что тонна полузащитников использовала его в качестве игрового поля. Его плоть была покрыта синяками в местах, о существовании которых он и не подозревал.
  
  Но, возможно, синяков не было. Рик не мог сказать. Весь день у него были проблемы с определением источников его боли. Это было что-то новенькое. Как спортсмен, он должен был знать, где болит, чтобы он мог компенсировать и обойти конечную зону своих физических слабостей. Теперь он не мог сказать, исходила ли боль, которую он чувствовал, от его тела или от разума, что затрудняло понимание того, как с этим справиться. У него было то тошнотворное чувство, которое возникало после действительно тяжелой мигрени, когда к нему возвращалась ясность мышления, но он осознавал, что какой-то решающий период сознания был упущен. В такие моменты он не был точно уверен, что произошло, когда система вышла из строя, и он боялся, что тошнота может вызвать у него рвоту без предупреждения или он снова отключится.
  
  Он продолжал поворачиваться к Меррилл, желая сказать ей, как ужасно было без нее. Он не мог поверить, что она не вернется через минуту, запыхавшаяся и извиняющаяся за то, что так долго. Но она не собиралась возвращаться. Кто-то убил ее. Кто-то проник в самый центр его жизни и вырвал его сердце. Полиция сообщила, что Меррилл был ранен ножом в шею. Это было непостижимо. Его тошнило от одной мысли об этом. Он не мог представить, как такое могло произойти. Он просто не мог представить ситуацию, в которой Tor не был бы под контролем. Тор контролировал все. Рик не раз видел его в трудных ситуациях. Угроза грабителя, даже с пистолетом, не заставила бы Тора лечь и умереть. Не было никаких упоминаний об оружии или борьбе. Почему бы и нет? Что-то было не так, и они не рассказывали ему настоящую историю. Но почему бы и нет? Рик этого не понял. Он чувствовал себя мертвым, уничтоженным - и все же он был жив - ошеломленный и озадаченный одновременно.
  
  В шутку Меррилл обычно говорил ему, что ошеломленные и озадаченные были двумя реакциями актеров, когда приходили вонючие рецензии. Он и она получили несколько довольно неприятных отзывов, когда поженились, но ненависть никогда не была убийственной, никогда не поражала в самое сердце.
  
  Ехидные замечания по обе стороны от цветовой линии были похожи на граффити на городских стенах. Это было повсюду. Они видели это, им это не понравилось, но это никуда не делось. Так что им пришлось к этому привыкнуть.
  
  Они сказали друг другу, что необходимость отстаивать свои причины быть вместе делает их сильнее. Что сделало их уязвимыми, так это неспособность иметь детей, для чего ни один врач не мог найти медицинской причины. Этот недостаток в их жизни был тем, что мешало им чувствовать себя нормально, чувствовать себя правильной парой. Рик считал, что это была его вина; Меррилл верила, что это была ее вина. Теперь они никогда не увидят отражение своей любви на других лицах. Бои Эла Меррилла закончились. Рик думал об этом, пока его партнеры смотрели на него с недоверием.
  
  "Разве ты не знаешь, что происходит? Разве вы не видели новости?" - Недоверчиво повторил Мел.
  
  Рик покачал головой. Двое полицейских сообщили ему новость в четыре утра. Ему не нужно было слышать неосведомленные версии.
  
  Крис Ричардсон, мужчина, чьи костюмы и все остальное, включая нижнее белье, шили в Сулке, и который тренировался в тренажерном зале по три часа каждый день после закрытия рынка, все еще был достаточно стройным, чтобы сгибаться в талии. Он наклонился вперед и положил руку на колено Рика. "Это будет ужасно", - зловеще сказал он. "Действительно уродливый".
  
  Дэн Ротхаус был невысоким жилистым мужчиной с ярко-голубыми глазами, вьющимися белыми волосами и длинным тонким носом, ноздри которого он постоянно теребил мизинцем. Ротхаус излучал беспокойство. Рик бросил на него вопросительный взгляд, затем уставился на двух других своих партнеров так, как будто никогда раньше их не видел. Оба были богатыми, сытыми мужчинами, единственными невзгодами которых были избалованные первая и вторая жены, избалованные и бесцельные дети и частые потрясения на национальных и мировых рынках.
  
  Теперь трое мужчин были воодушевлены тем, что они, казалось, считали реальной проблемой, ловили взгляды друг друга и изолировали его своей заботой. Рику потребовалось несколько секунд, чтобы взять себя в руки. Это должно было стать уродливым? Это уже было некрасиво.
  
  Он вернулся к своим собственным мыслям. Ранее в тот же день Патрис дала ему понять, что убийство Меррилла не было случайным актом. Теперь он был отвлечен словом "уродливый" и другими, знакомыми раздражителями, такими как то, как его партнеры специально ждали, пока персонал ресторана уйдет, прежде чем сказать что-нибудь важное. Все четверо мужчин в зале имели долю в ресторане Liberty's - все они были совладельцами. Но остальные трое считали, что это дело рук Рика. Они посчитали некоторых посетителей и весь персонал пришельцами с другой планеты. У Рика было чувство, что втайне они верили, что чернокожие - марсиане. Он должен был перестать думать об этом.
  
  Он подумал о лице Меррилл, когда тот пошел опознавать ее тело. Казалось, оно укоряло его своей пустотой. Ее глаза и рот были постоянно закрыты, она никак не комментировала происходящее, не могла никому рассказать, что с ней случилось. Теперь, спустя несколько часов после того, как он оставил ее там, он поймал себя на том, что пытается вспомнить что-то еще о Меррилл, кроме ее цвета кожи.
  
  Впервые ее цвет показался невыносимым оскорблением. Она была пугающе белой в кабинете судмедэксперта, как и стены закрытой смотровой, в которую ему не разрешили войти. Рик увидел свою мертвую жену через окно и был потрясен тем, какой бледной и одинокой она была. Когда он прикоснулся к окну, оно тоже было холодным.
  
  "Я хочу войти", - сказал он. Он не хотел оставлять ее там, без толпы скорбящих, на вскрытие в одиночестве. Было так холодно, очень холодно. Он весь дрожал.
  
  "Это твоя жена?"
  
  Он не посмотрел, чей голос спрашивал, не смог бы потом сказать, кто из полицейских это был. Он просто знал, что белый труп на столе не был его женой. Нет. его челюсть и кулаки сжались. Он долго смотрел на нее. Нет, это была не его жена. Не Меррилл. Затем, наконец, он кивнул.
  
  Он не встречался с Дафни Петерсен, ему не показали тело Тора для опознания. Он чувствовал, что эти двое каким-то образом отделены друг от друга. Он хотел увидеть Тора, но боялся спросить. Ни один полицейский не сказал ему, что на самом деле произошло прошлой ночью. Рик задавался вопросом, скажут ли они ему когда-нибудь. В этот момент его осенило, что он не сможет успокоиться, пока не узнает точно, что произошло. А потом его вытолкали. Они не позволили ему зайти и попрощаться с Merrill. Кто-то сказал что-то о том, что в наши дни всем приходится одеваться, прежде чем приблизиться к мертвецам, надевать маски с респираторами, как будто все трупы были носителями вируса СПИДа или туберкулеза, или чего-то еще хуже. Или они боялись, что сама смерть настигает?
  
  И все вокруг было белым. Белая простыня была подоткнута вокруг ушей Меррилл, так что он не мог видеть ничего, кроме ее лица, белого в резком свете ламп, ничем не отмеченного, застывшего с выражением, которого он никогда не видел. Было почти такое чувство, как будто ее убила сама белизна, лишила ее духа, превратила в ничто. Он заметил, что больших бриллиантовых сережек, которые она всегда носила, не было у нее в ушах. Он слышал, что полиция украла драгоценности, часы и деньги жертв, а также имущество людей, которые были арестованы. Но Рику и в голову не пришло спросить о бриллиантах Меррилла.
  
  Он был слишком потрясен, ибо белый цвет никогда не был для него цветом смерти. Он видел мертвых, много мертвых в своем детстве. Его мать, бабушка, сестра и он сам обычно посещали все семьи умерших в их собрании. Они молились за умерших в церкви и с песнями возносили их на небеса. Женщины, вероятно, все еще это делали. Мертвые отправились на небеса в золотых колесницах, воспетые там хором. Они переправились через реку на другой берег. Они пели всю дорогу на их пути к Иисусу, который всегда любил и лелеял их, независимо от того, кем они были или что они сделали со своей жизнью. Возможно, жизни были не очень ценны, но души были золотым сокровищем для Иисуса. Это было то, во что они верили. И сокровища всегда были черными. Рик никогда не видел мертвого белого человека, пока не увидел свою жену на - он даже не мог сказать, на чем она лежала. Она была накрыта простыней, а под ней была еще одна простыня, спущенная на пол.
  
  Он признал, что тело принадлежало ей, но ничто в том, что он увидел через окно, не было похоже на ту Меррилл, которую он знал. И то, что было там, не было отправлением на небеса в золотой колеснице. Меррилл собирались разрезать пилами и скальпелями, а ее ткани исследовать под микроскопом. Сидя сейчас со своими партнерами в борне, который он делил с Merrill, тело Рика было напряжено, но в глазах скрывалась ярость. Это было уже очень, очень некрасиво.
  
  "Послушай меня, Рик", - серьезно сказал Крис. "Ты должен сосредоточиться. Ты знаешь, что говорят по телевизору? Ты знаешь, что происходит внизу? Внизу есть полдюжины таких фургонов со "звездными войнами" наверху. Две из этих команд чуть не сбили меня с ног, сражаясь за то, чтобы поднести микрофон к моему лицу ".
  
  Никогда не бывает слишком поздно для спасения. Пойте для Иисуса, сестры и братья.Теперь у Рика не было прихожан, некому было петь для Merrill. "Господи, спаси нас", - пробормотал он.
  
  Семья Меррилл ждала ее тело, чтобы они могли устроить похороны. Они хотели провести похороны в Массачусетсе, где она выросла, и он согласился, что так будет лучше. Его семья была в пути. После того, как ее тело будет разрезано и осмотрено, они отвезут ее обратно в город Новой Англии, из которого она родом, и похоронят ее там. Он втянул в себя воздух, пытаясь сохранить контроль.
  
  "Что?" Сказал Мел, приложив ладонь к его уху.
  
  Рик покачал головой, не отвечая.
  
  "Рик, я знаю, ты не хочешь думать об этом прямо сейчас, но никогда не знаешь, в какую сторону все пойдет. Там сумасшедший дом".
  
  "Что вы имеете в виду под "прыжком"?"
  
  Кристофер выглядел извиняющимся. "Ты знаешь, каким был Тор. Кто знает, какую чушь придумают эти ублюдки?"
  
  "Что вы имеете в виду под прыжком?"
  
  Крис раздраженно дернул подбородком. "Не заставляй меня объяснять это тебе по буквам, Рик".
  
  "Я медленный", - спокойно сказал Рик. "Объясни мне это по буквам".
  
  "Ты знаменитость".
  
  "И что?" Он знал, к чему они клонят, и все же не мог не давить.
  
  "Итак, ты жил с публичностью. Вы должны постоянно управлять ситуацией, представлять свой собственный образ. Они видят то, что ты говоришь им видеть. Ты должен сделать это сейчас по-крупному, ты это знаешь. Ты эксперт". Крис сердито посмотрел на Дэна, побуждая его вмешаться.
  
  "Да". Дэн, наконец, открыл рот. "Ты всегда отлично справлялся с ними".
  
  "Итак, какое отношение управление прессой имеет к найму адвоката?"
  
  Мел поерзал на животе. "Ты знаешь, что мы чувствуем к тебе. Мы хотим, чтобы вы были защищены всеми способами. Мы не хотим, чтобы ты пострадал ".
  
  Рик уставился на троих мужчин, своих партнеров. Он уже был ранен. "Вы беспокоитесь о фирме?" тихо спросил он. "Ты боишься, что я запятнаю фирму?"
  
  "Нет, нет", - сердито парировал Дэн. "Ты не понимаешь этого, не так ли? Стервятники собираются растерзать твою жизнь, обглодать твои кости - злорадство. Ты знаешь, что это значит?"
  
  Рик покачал головой, но он уловил картину.
  
  "Это значит получать удовольствие от проблем других людей. Радость и наслаждение от того, что я съел тебя заживо", - настаивал Дэн. "Это должно произойти. Это гарантированно произойдет, и мы хотим это контролировать ".
  
  Мел бросил свои два цента. "Мы не хотим, чтобы ситуация здесь вышла из-под контроля, понимаете, что я имею в виду?" '
  
  Рик сжал челюсти. "Они не найдут ничего, что можно было бы на меня повесить, если ты это имеешь в виду".
  
  Дэн покачал головой. "Не будь тупым ублюдком, Рик. Они всегда что-то находят. Ты-"
  
  Внезапно он остановился, когда Патрис распахнула дверь и с угрюмым выражением лица ворвалась к ним с подносом сдобной выпечки. Рик повернулся к нему, нахмурившись, и их взгляды встретились.
  
  
  12
  
  Что ты делаешь?" Сай Ву накричала на свою дочь.
  
  Эйприл остановилась так резко, что ей показалось, будто ее остановила пуля. То, что она делала, было попыткой незаметно подняться по лестнице в свою часть дома, не столкнувшись со своей матерью. Майк сказал ей, что она всегда беспокоилась о неправильных вещах, таких как чувства ее матери, а не о своих собственных. Почти тридцать лет, и она все еще так волновалась из-за того, что должна была сказать ее мать, что каждая небольшая словесная вылазка ощущалась как начало еще одной битвы в долгой и кровопролитной войне, которую Эйприл никогда не смогла бы выиграть. Услышав крик своей матери, Эйприл задержала глубокий вздох.
  
  В то утро снегопад прекратился. Температура держалась около нуля в течение всего дня, но ранним вечером снова начала падать. Улицы были настолько обледенелыми, что мэр обратился по радио с предупреждением, чтобы люди держали свои машины подальше от улиц и особенно от Манхэттена. Эйприл неоднократно слышала, как его голос отдавал одну и ту же команду во время ее опасной поездки домой в белом Chrysler Le Baron, за которую, как ей иногда казалось, ей все еще придется расплачиваться на рубеже веков. Последнее, чего она хотела, была конфронтация, которой ее мать явно ждала весь день.
  
  "Где ты пропадал прошлой ночью?" Где ты был целый день?" - Потребовал Сай Ву.
  
  Неохотно Эйприл обернулась и встретилась взглядом с Тощей Матерью-Драконом, чьи глаза сузились в воинственные щелочки.
  
  "Как ты думаешь, где на работе, ма?"
  
  Давным-давно Сай Ву рассказал Эйприл о значении драконов, и Эйприл знала, что ее мать была одним из них. У драконов были глаза демона, уши коровы, шея змеи, брюхо моллюска. На его верблюжьей голове находится шишка, "газовый мешок", который позволяет дракону летать по воздуху, налетая с неба, чтобы принести дождь, снег и всевозможные бури недостойным человеческим червям, точно так же, как в апреле. Из его 117 шкал 81 шкала хорошего влияния (ян) и 36 шкал плохого влияния (инь). Сай сказал, что существует несколько сотен различных видов драконов, но все они обладают одинаковой силой и безжалостным характером. Когда один из них спикировал из золотого облака, оставалось только гадать, какая шкала хорошего или плохого влияния будет доминирующей.
  
  Сегодня вечером, как обычно, эта конкретная драконица была переодета в свою мать, теперь красиво одетую в черные крестьянские штаны и толстую шелковую куртку с подкладкой бирюзового цвета, украшенную веточками вишни. Шишка в виде дракона на ее голове была скрыта под двумя дюймами сублимированных морских водорослей, которые выглядели как парик, но на самом деле не были им.
  
  Эйприл уставилась на куртку, гадая, откуда она взялась. "Хорошая куртка, ма. Она новая?"
  
  Сай покачала головой, и волосы не шевельнулись. "Оу", - объявила она. "Велли оуд". Она погладила рукав, погладила крошечного французского пуделя, который сидел у нее на коленях. Собака по кличке Дим Сам не подняла головы при виде Эйприл, хотя ее хвост, похожий на комок абрикосового пуха, сделал слабую попытку вильнуть. "Где ты шепчешь, там и нет. Я могу терр."
  
  "Я работала всю ночь", - сказала Эйприл, радуясь, что это было правдой.
  
  "Никакой тяжелой утраты".
  
  "Что ж, это правда". И она тоже работала весь день, за исключением нескольких минут во время ланча, когда, измученная, она нарушила свое собственное правило, отрубившись на койке в общежитии детективов. Поскольку Майк расположился лагерем на другом конце коридора в офисе с пометкой "ОСОБЫЕ СЛУЧАИ", и все были на взводе из-за необычной агрессивности прессы, это был странный день.
  
  "Что я могу тебе сказать, ма?" Эйприл не смогла разрушить силовое поле, которое настаивало на контакте с демоническими глазами ее матери.
  
  И не было никакого способа избежать этого. Дом был устроен так, что Эйприл должна была пройти через парадную дверь, чтобы добраться до лестницы, ведущей в ее квартиру. В стене, отделяющей холл от гостиной, была арка. Тощая Мать-Дракон находилась на своем командном пункте в гостиной, обрамленная аркой и выглядевшая как фотография всемогущей вдовствующей императрицы девятнадцатого века, которой она хотела бы оказаться в Квинсе, штат Нью-Йорк.
  
  Тощая Мать-Дракон сидела на одном из резных китайских стульев из твердой древесины, который был копией тех, что были в благородных семьях старого Китая. В гостиной было два таких черных стула, один для ее отца и один для ее матери. На них не было подушек, и они были символом бесклассового общества Америки, в которое Джа Фа Ву и Сай Юань Ву бежали половину своей жизни назад. Они пришли к тому, что любой мог разбогатеть, купить кирпичный дом в Астории, Квинс, и воссесть на трон с французским пуделем за тысячу долларов на коленях, которого ни один голодный сосед никогда не смог бы достать и съесть.
  
  Несмотря на бумажную этикетку под сиденьем с надписью "СДЕЛАНО На ТАЙВАНЕ", Сай должна была быть счастливой женщиной. У нее было почти все, что она хотела. Она верила, что кресло в ее гостиной когда-то принадлежало крупному торговцу шелком, у которого было много жен. И это знаменитое кресло высшего качества, которое она теперь называла своим собственным, было средоточием власти первой и самой важной из его жен, которой теперь стала она.
  
  Правда заключалась в том, что Сай был потомком крестьян, настолько бедных, что они обычно бросали своих младенцев женского пола на произвол судьбы или продавали маленьких дочерей в рабыни и наложницы тем, кто мог лучше прокормить их. Эта судьба едва не постигла ее. Но вместо этого у нее были другие невыразимо ужасные переживания перед приездом в Америку. Она часто ссылалась на них (на самом деле не раскрывая, что это было), чтобы пристыдить свою дочь и добиться некоторого подобия послушания.
  
  Сай не была счастливой женщиной, какой могла бы быть, потому что ее дочь отказалась появиться на свет в той же пропорции, что и она. Ее позором было то, что Эйприл оказалась не такой дочерью, какую хотела бы видеть китайская мать. Эйприл была полицейским, всю ночь гонялась за наихудшими человеческими отбросами, иногда заходя так далеко, что боролась с ними на улице. Иногда она приходила домой, пахнущая смертью. Остальное время она проводила с мужчинами сомнительной репутации - о да, она знала все о коррупции в полицейском управлении из телепередач и статей в китайской газете.
  
  Она думала, что у Эйприл нет ни стыда, ни чести, потому что, если бы у ее дочери было хоть что-то из этого, она бросила бы свою ужасную работу, вышла замуж за китайского врача и нарожала бы много детей, которыми можно было бы хвастаться и должным образом воспитывать. Это была жалоба, с которой она обращалась каждый день и намеревалась вовремя исправить. Она погладила своего маленького пса, хмуро глядя на дочь.
  
  "Бу Хао, ни. Ты плохой новичок".
  
  "Я устала", - призналась Эйприл, стоя в арке. После того, как она вздремнула, она пошла в женскую раздевалку и приняла душ, когда никого из офицеров не было рядом. Она чувствовала себя неловко, вынужденная это делать, но это было лучше, чем пользоваться туалетом для публики. Она переоделась в мятую куртку и брюки, которые хранила в своем шкафчике для тех случаев, когда тесный контакт с вонючим трупом неотступно преследовал ее, отказываясь уходить, чтобы не забыть выполнить свой долг. Не то, чтобы смена ее куртки и свитера могла выветрить запах смерти из ее волосяных фолликулов или носовых пазух.
  
  Лицо Сая смягчилось. "Ты меняешь ворон. Нотха муда?"
  
  Эйприл кивнула. Да, произошло еще одно убийство; и хотя тела находились на улице зимой в течение очень короткого периода времени и совсем не загрязнили ее, она сменила одежду. Тощий Дракон был прав по обоим пунктам.
  
  "Знаю оледди", - удовлетворенно сказал Сай.
  
  "Прости, что я не позвонил. У меня ни на что не было времени. Это был плохой день ".
  
  Сай кивнул. "Знаю оледди. Ты босс. Priece no ничего не может сделать. Один из лучших боссов, на что способен Апра Ву ".
  
  Эйприл невольно улыбнулась. "Спасибо, ма. Я ценю твое хорошее мнение".
  
  "Нехороший пиньюнь. Они говорят "зуб"." Сай выплюнула скорлупу от тыквенного семечка себе на ладонь для выразительности, затем положила его на блюдо, стоящее перед ней на столе. Ее настроение резко изменилось.
  
  "Мне очень грустно, ни.Рике Эличка очень понравился. Велли солли бракман кирр. Ты согласен?"
  
  Эйприл прошла через арку в пространство своих родителей, сама того не желая. "О чем ты говоришь?"
  
  "Издеваешься над Эликой Фринри", - сердито сказала Сай, как будто Эйприл нарочно прикидывалась дурочкой перед ней. "Хорошо знаю, что ты ведешь дело Элики Фринри. Это случилось прошлой ночью. Надеюсь, ты не вернешься домой. Ты хорошая девочка, ни.Ты поймаешь кирру ".
  
  Сбитая с толку, Эйприл уставилась на свою мать. "Кто такая Элика Фринри?"
  
  "Большой персонал. Понаблюдайте за Элли Дэй".
  
  О, теперь они говорили о телевидении. Это случалось часто. Тощий Дракон не мог провести четкую границу между реальностью и внешним пространством, где жили драконы и призраки. Эйприл каждый день имела дело с такими психами, как она. То, что нужно было сделать, было своего рода социальной работой, чтобы заставить их замолчать. Только тогда они позволили бы тебе лечь спать.
  
  "Кто-то, кого ты смотришь по телевизору", - подсказала Эйприл.
  
  "Нет мо". Сай сердито покачала головой.
  
  "Ты больше не смотришь", - перевела Эйприл. Может ли она сейчас пойти спать?
  
  "Смотреть телевизор, не смотреть Элику".
  
  "Что это за шоу, ма?"
  
  "Это телешоу. Ты знаешь."
  
  Эйприл не смотрела телевизор. Она не знала.
  
  "Ты знаешь", - прошипел Сай. "Не будь дурочкой".
  
  "Что ты видел по телевизору?" - спросила Эйприл, пытаясь успокоить истеричные иньские чешуйки.
  
  "Не увидимся. Почему ты босс, а не на телевидении?" - сердито спросила она.
  
  "Вы имеете в виду в качестве представителя полиции?"
  
  Сай кивнул. "Ты совершаешь ошибку?"
  
  "Я не совершаю ошибок, ма".
  
  Сай фыркнул и выплюнул еще одну тыквенную скорлупу. Эйприл нахмурилась. Она не видела, как новое семя попало в рот ее матери, и задавалась вопросом, как туда попала вторая оболочка.
  
  Сай фыркнул еще немного и перешел на оперный китайский. "Ты совершаешь много ошибок", - закричала она. "Ты не вышла замуж за доктора Джорджа. Ты ему нравилась, ты могла бы выйти замуж за доктора. Большая потеря, теперь выходи замуж за самого доктора ".
  
  Эйприл не потрудилась прокомментировать вероятность того, что пухлый Джордж Дон женится на пухлой докторе Лорен Ча в ближайшее время. Эта тема напомнила ей, что часть прошлой ночи она провела с китайским адептом, и он ей очень понравился. Ей было интересно, что бы сказала ее мать о китайском адвокате.
  
  "Полиция говорит, что муж убил ее, потому что она занималась обезьяньими делами с лучшим другом". На более оперном китайском Сай сменил тему.
  
  У Эйприл перехватило дыхание. "Кто это сказал?"
  
  "ТЕЛЕВИДЕНИЕ говорит, что полиция говорит".
  
  Эйприл перевела дыхание. "О каком шоу мы говорим?"
  
  "День Сарада".
  
  Сердце Эйприл бешено забилось. Она почувствовала головокружение от разочарования, прикусила нижнюю губу, чтобы не закричать в ответ. Иногда у нее действительно появлялась злая мысль нарисовать свой новый 9-миллиметровый рисунок на драконе, замаскированном под ее мать, и отправить его обратно в Китай, где ему и место. "Ты говоришь не о новостях, не так ли, ма?" '
  
  Сай с отвращением прищелкнула языком, опустила собаку на пол, затем встала в полный рост. Может быть, четыре десять в хороший день. "По телевизору говорят брэкмена Кирра. Что ты говоришь?"
  
  Наконец-то Эйприл поняла. "Меррилл, ее звали Меррилл Либерти. Не Эрика Финдли. Эрика Финдли была персонажем мыльной оперы, а не реальным человеком. Меррилл Либерти была реальным человеком, и мы не знаем, кто ее убил ".
  
  "Брэк мэн", - настаивала она.
  
  "Я иду спать".
  
  "Испанский кирр гиррс тот же". Она говорила о ревности. Теперь дракон действительно бил близко к цели. "Итак, что ты скажешь сейчас, ни?" Сай закричал.
  
  Эйприл устало вздохнула и позволила ярости уйти, хотя бы на мгновение. Еще одна возможность убить дракона прошла без инцидентов. В очередной раз ее мать выиграла битву в своем собственном сознании. Эйприл вернулась через арку и, наконец, направилась домой. "Я говорю, ты слишком много смотришь телевизор", - бросила она через плечо.
  
  
  13
  
  A t 8:20 утра во вторник Дафна Петерсен приоткрыла дверь своей квартиры и нахмурилась, увидев китайского детектива, который стоял снаружи.
  
  "Вы из полиции", - сказала она, констатируя очевидное.
  
  "Да, это то, что я сказал вашему швейцару".
  
  "Чего ты хочешь? Я сейчас никого не могу видеть ". Женщина раздраженно пригладила свои лакированные черные волосы. "Моника", - закричала она. "Где ты, черт возьми, находишься?"
  
  "Мне нужно с тобой поговорить", - сказала Эйприл.
  
  "Я только что сказал тебе, что это невозможно. Вчера я ответил на все ваши вопросы. Этого должно хватить." Дафна попыталась закрыть дверь. Нога Эйприл в ботинке быстро уперлась в дверной косяк, чтобы остановить это.
  
  Дверь ударила Эйприл по ноге. Она попыталась подтолкнуть его, но вдова Петерсен оттолкнула ее, решив не впускать. Сквозь перетягивание каната над дверью Эйприл могла видеть часть блестящего серебристо-голубого платья Дафны. "Выглядит как шелк", - Сай любила хвастаться своими покупками из полиэстера. Здесь атласный блеск был очень реальным. С некоторыми людьми класс и привилегии заставляли Эйприл чувствовать себя скромной и маленькой, стесняющейся заявить о себе. Этого не было в случае с миссис Петерсен. Вдова дня не сдвинулась с места, и Эйприл почувствовала насмешку за ее решительным отказом.
  
  "Не пугайтесь, миссис Петерсен. Часто людям приходится разговаривать с полицией более одного раза." Она выбрала успокаивающий подход.
  
  "Я не понимаю, почему".
  
  "Такие вещи требуют времени. Пожалуйста, откройте дверь. Я не хочу причинять тебе боль ". Женщина умоляла о блоке поперечным корпусом.
  
  "Зачем беспокоиться обо мне, когда ясно, кто их убил?"
  
  "Что ж, прежде чем мы произведем этот важный арест, есть еще несколько деталей, которые необходимо прояснить".
  
  "О, боже ... " Дафна оглядела сцену в комнате позади нее, демонстрируя сложную прическу на затылке, которая представляла собой два туго натянутых черных локона, спускающихся по ее спине. ". . . Прямо сейчас это абсолютно не удобно. Вам придется позвонить, чтобы договориться о встрече в другое время ".
  
  Эйприл открыла свою сумку для удостоверения личности. "Простите, что вторгаюсь в ваше горе", - мягко сказала она, "но мы находимся в разгаре расследования убийства. Это вопрос некоторой срочности, не так ли? У меня нет времени договариваться о встрече ".
  
  "Я знаю, кто ты, и я знаю, что ты делаешь. И я хочу, чтобы вы знали, что я так же обеспокоен этим, как и вы. Так случилось, что я занимаюсь этим вопросом в этот самый момент. Тебе придется подождать внизу, пока я не буду готов принять тебя ".
  
  "Боюсь, это будет невозможно, миссис Петерсен. Я могу поговорить с тобой здесь, или ты можешь пойти со мной в участок прямо сейчас ".
  
  "В участок? Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь? Я не могу пойти на станцию. Ты хоть представляешь, что происходит? Повсюду люди из прессы ".
  
  Эйприл склонила голову. Она не заметила ни одного в непосредственной близости. "Может быть, ты можешь сказать им, что помогаешь полиции в их расследовании. Мне нужно знать несколько вещей о привычках вашего мужа, его расписании и о том, что вам известно о его водителе."
  
  "Уолли?"
  
  "Да".
  
  "На самом деле, я просто даю интервью прямо сейчас". Давление на дверь немного ослабло. Эйприл еще раз слегка толкнула дверь, но к этому времени Дафна приняла решение и отступила, в результате чего Эйприл потеряла инерцию и ввалилась в комнату.
  
  "Что происходит, Дафна?" Крупная женщина с ярко-рыжими волосами бросилась к двери. "Прости, не хотела тебя бросать, я была в туалете", - прошептала женщина. "Больной животик". Затем она обратилась к Эйприл: "Я Моника Эйбил, с кем ты и что мы можем сделать. для тебя?"
  
  Эйприл показала свое удостоверение и протолкнулась дальше в комнату. Толстый льдисто-голубой ковер в гостиной теперь был испещрен толстыми черными проводами для телевизионных ламп. Часть мебели была передвинута, и в центре внимания телевизора мгновенного действия оказалось кресло для двоих. Команда из трех человек, развалившись на мебели, ела пончики и пила кофе из пластиковых стаканчиков. Интервьюер, темноволосая женщина в неподходящем лимонно-желтом костюме, разговаривала по телефону.
  
  "О, боже", - сказала рыжеволосая Моника. "Разве вы не сказали офицеру, что мы здесь работаем?" '
  
  "Она не хотела слушать. Разберись с этим, будь добр".
  
  Дафни Петерсен ушла.
  
  Эйприл мелькнула перед Стивом Запорой и зеркалом в уборной.Ты, в развратном синем платье. Ты с плохой прической. Да, это верно, ты. Остановка.Она улыбнулась и последовала за Дафной Петерсен в уже переполненный зал, в то время как Моника Эйбил явно размышляла, а затем передумала пытаться физически задержать ее.
  
  "О, боже". Моника помахала вслед Эйприл, меняя курс на женщину в отвратительном желтом костюме. "О, боже. Синда, дорогая. Не могла бы ты сделать небольшой перерыв, дорогая? У Дафни есть всего лишь крошечная работенка, которой нужно заняться в другой комнате. Правильно, расслабься. Позовите какого-нибудь китайца или что-нибудь в этом роде. Упс. Подойди сюда, Дафни, будь милой сейчас и сотрудничай. Это все так сложно. Пропустите..."
  
  "Сержант..." - начала Эйприл. В другом конце комнаты телевизионщики выглядели живыми.
  
  "Неважно", - закричала Моника. "Иди сюда, дорогая".
  
  "Полицейский?" Женщина по имени Синда подошла ближе.
  
  Моника схватила Эйприл за руку. "Ты очень красивая, не так ли? У тебя уже есть агент? Я никогда раньше не видел японского копа ".
  
  Эйприл вытаращила глаза. "Я китаянка", - сказала она.
  
  "Что ж, это тоже не повредило бы продажам. Смотри, не говори никому ни слова без контракта ". Ее рука скользнула в карман и достала визитную карточку, которую она протянула Эйприл.
  
  "Я бы и не мечтала об этом", - пробормотала Эйприл, беря его и думая, что ее матери это понравилось бы.
  
  В 10
  
  УТРА.,
  
  Эйприл заполняла свои заметки о взглядах Дафны Петерсен на вспыльчивый характер Либерти, его оскорбительное поведение по отношению к своей жене и десятилетний роман Меррилл Либерти с ее покойным мужем Тором, когда Хагедорн толкнул дверь ее кабинета. Широкая ухмылка преобразила его пухлое лицо.
  
  "Да, Чарли, что у тебя есть?" Она взглянула на детектива и вспомнила лунолицего хулигана, которого знала в начальной школе, который теперь управлял полудюжиной потогонных заведений в Чайнатауне, где нелегальным иммигрантам платили голодную зарплату. У задиристого владельца потогонной мастерской была сложная система уклонения, которая ловила его партнеров каждый раз, когда происходила остановка, и позволяла ему становиться богаче и толще с каждым годом.
  
  Чарли прислонился к открытой двери, одной рукой вцепившись в ручку, как будто хотел удержать ее от того, чтобы она не вырвалась. На нем был зеленый пиджак, желтая рубашка и тонкий черный галстук. Его обхват был слишком велик для футболки. Он щелкнул на нижних кнопках. Карманы его куртки оттопырились. Его брюки висели опасно низко на бедрах. Для разнообразия энергичный, он победоносно рубил воздух. "Мне показалось, я вспомнил кое-что об этом парне Либерти", - начал он.
  
  "Он был известным футболистом", - предположила Эйприл, в десятитысячный раз задаваясь вопросом, насколько тупым мог быть Хагедорн.
  
  "Э-э-э". Хагедорн продолжал ухмыляться. "Что-то еще".
  
  "Он биржевой маклер, зарабатывает миллион долларов в год". Эйприл постучала по телефону, желая, чтобы он зазвонил и перевел ее на другую тему. "Это большие деньги".
  
  "К чему ты клонишь?" Глаза Хагедорна подозрительно сузились. "Какое это имеет значение?"
  
  "Никакой разницы вообще". За исключением того, что Ириарте сказал ей, что он хотел, чтобы они действовали очень осторожно в этот раз. Было ли это причиной, по которой он выбрал нежного Чарли для создания подробного биографического очерка о Либерти и о ней, чтобы проверить завещание Петерсена, а также близкие дружеские отношения и недавние действия его очаровательной вдовы?
  
  . "Никаких дурацких ошибок", - сказал ей лейтенант прошлой ночью перед уходом домой. Он ткнул пальцем ей в лицо, добавив: "И следи за этим Санчесом".
  
  Эйприл взглянула на часы, раздраженная и подозрительная ко всем. Почему она должна была следить за Санчесом? Он что-то задумал, или Ириарте просто нервничал и хотел, чтобы она все испортила, потеряла лицо и, возможно, всю свою карьеру из-за этого? Майк не позвонил ей прошлой ночью, еще не появился и не потрудился сообщить о своих планах на день. Так что, возможно, он что-то замышлял. Она кипела от того, что он пришел в это дело, а затем ушел сам, выводя Ириарте из себя и держа ее в неведении. Почему они не могли организоваться в этом деле? Она думала, что у них есть план, но работали ли они по плану? Были ли они организованы? Нет, их не было.
  
  "Что ты помнишь, Чарли?" она сердечно подсказала, как будто была о нем высокого мнения и действительно хотела знать.
  
  "О, я помню, у нас раньше были проблемы с этим парнем". Хагедорн продолжал сжимать дверную ручку, все еще не решив, безопасно ли продвигаться дальше.
  
  "Проблемы с...?"
  
  "Свобода, кто же еще?"
  
  "Ах, Свобода. Какого рода проблемы?"
  
  "Жалобы от соседей".
  
  "По какому поводу?" Хагедорн так медленно рассказывал свои истории, что Эйприл захотелось стукнуть его по носу костяшками пальцев.
  
  "Крики, вопли, бытовые беспорядки".
  
  "Aod-?" Она сохраняла невозмутимое выражение лица.
  
  "На место происшествия выехал офицер полиции ... Бытовой конфликт, возможно, насилие в семье". Хагедорн ухмыльнулся.Вот так.
  
  "На место происшествия выехал офицер. У тебя есть namc на этого офицера и отчет, Чарли?"
  
  "Полагаю, я смогу это найти". Его триумф угас.
  
  "Спасибо".
  
  "Это может быть значительным". Теперь воинственный.
  
  Что было с этим парнем? Она вспомнила совет надзирателя, который у нее был однажды: когда сталкиваешься с подозреваемым, пытающимся проломить тебе голову монтировкой или пырнуть тебя складным ножом, не, я повторяю, не доставай пистолет из кобуры и не стреляй в ублюдка, даже если закон говорит, что для этого не нужно ждать блеска стали. Что вы делаете, офицеры, так это расширяете свой периметр. Зачем расширять свой периметр? Потому что этот засранец не сможет ударить тебя, если ты будешь вне его досягаемости.
  
  Эйприл сделала, как он посоветовал, и расширила свой периметр.
  
  "Сколько таких сообщений, Чарли? Была ли жена в синяках? Нуждалась ли она в медицинской помощи? Обращалась ли она в больницу? Хочешь это проверить?"
  
  Он хотел это проверить. Он кивнул. "Я достану тебе все до единого происшествия в жизни этого ублюдка".
  
  "Это здорово, Чарли. Сделай это".
  
  Он отпустил дверную ручку и повернулся, чтобы уйти, затем повернулся обратно. "О, и еще кое-что".
  
  Эйприл уже подняла трубку. "Что это?"
  
  "Ну, тот телефонный звонок, который Либерти сделала жертве. В ресторане."
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Я проверил это. Он не выбрался из самолета или лимузина, въезжающего в город. Этот звонок поступил с телефона в его квартире. Он уже был дома. Двенадцать пятнадцать."
  
  Хагедорн позволил этому предмету на минуту повисеть в воздухе, затем надел ботинки на резиновой подошве и потопал прочь, оставив дверь Эйприл открытой. В комнате для дежурных, мужчина в камере предварительного заключения начал кричать по-гречески.
  
  Итак, у Либерти и его жены были ссоры, которые были настолько шумными, что соседи вызывали полицию, возможно, не один раз. В ночь убийства Либерти вернулся домой и позвонил своей жене в ресторан, где, как он знал, она ужинала с его лучшим другом. Но они уже знали, что он вернулся домой к полуночи. Было ли у него достаточно времени, чтобы пробежать трусцой двенадцать кварталов и дождаться, когда эти двое выйдут из ресторана? Действительно ли шофер поехал домой, как он утверждал? Либерти знала, что шофер уехал домой?
  
  Восемьдесят процентов убийств были совершены людьми, которые были родственниками жертвы или знали ее. Только двадцать процентов были незнакомыми убийцами. Вероятно, это был кто-то из них троих: Дафни Петерсен (чтобы разбогатеть), Уолли Джефферсон (потому что он был вором?), Либерти (потому что он ревновал). В любом случае должен был быть кто-то, кто что-то видел. В полночь снега не было.
  
  Она набрала номер Джейсона. Он взял трубку после первого гудка. "Мне нужно твое мнение здесь, Джейсон. Какой у тебя график?"
  
  "Доброе утро, Эйприл", - сказал Джейсон. "Я кое с кем".
  
  "Спасибо, что ответили. Когда мы сможем поговорить-?"
  
  "Я с кем-то прямо сейчас", - повторил Джейсон. "Как насчет половины первого? Тогда я могу организовать встречу ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я пришел туда?"
  
  "Да. Увидимся". Он повесил трубку.
  
  Эйприл позвонила доктору Вашингтону, чтобы узнать, что происходит в офисе судмедэксперта. Телефон прозвонил десять раз, прежде чем включилась голосовая почта. Эйприл оставила сообщение и повесила трубку. Поскольку это было за пределами дежурной части, между ней и Специальным отделением были две прочные двери, стена и коридор
  
  Отдел по делам, куда Майк мог вернуться скоро или нет, в зависимости от его настроения.
  
  Черт бы его побрал. Эйприл набрала его номер пейджера. Через пять минут он перезвонил ей.
  
  "Йоу, querida, что происходит?"
  
  "Я мог бы спросить тебя о том же самом. Где ты?"
  
  "Мой кабинет. Мы в разгаре вскрытия ".
  
  "Спасибо, что дали мне знать. Кто-нибудь, кто был бы мне интересен?"
  
  "Да, Меррилл Либерти, и угадай, кто со мной?"
  
  У нее перехватило дыхание, и она пережила четвертый или пятый момент убийства за последние двадцать четыре часа. Сукин сын. На секунду она так разозлилась на Майка, что не смогла придумать подходящего ответа. Затем она спросила: "Кто?"
  
  "Твой босс, Ириарте".
  
  "Это здорово, Майк. Это действительно здорово. Когда ты придешь?" - холодно спросила она.
  
  "Скучаешь по мне?" он дразнил.
  
  "Не начинай этого. Ты знаешь, я не люблю, когда меня держат в неведении ".
  
  "Тебе многое не нравится, querida.Если бы я беспокоился обо всем, что тебе не нравится, мы бы никогда ничего не добились ".
  
  "Мы нигде не находимся".
  
  Майк вздохнул. "Es verdad.Ты сбежал от меня прошлой ночью. Все как в старые добрые времена, не так ли? Ну что ж. Я вернусь с предварительным заключением через час ".
  
  "Возможно, к тому времени меня уже не будет, Чико".
  
  "Да ладно тебе, Эйприл. Не будь мелочным ".
  
  "Ты мог бы позвонить".
  
  "Ты тоже мог бы", - огрызнулся он в ответ. Линия потрескивала от нью-йоркских помех. "Просто открываю ее. Мне пора идти".
  
  
  14
  
  Джей эсон был встревожен. Судя по часам на его столе, это было
  
  12:35, но, казалось, было намного позже. Он раскачивался взад-вперед в своем рабочем кресле. "Я не уверен, чего ты от меня хочешь, Эйприл", - сказал он, почесывая бороду, как будто он был действительно озадачен.
  
  "На данный момент у нас есть трое возможных подозреваемых: водитель Петерсена, Дафни Петерсен - и ваш друг Рик Либерти".
  
  "Хорошо, сначала разберись с водителем".
  
  "Уолли Джефферсон. Он сомнительный тип парня. Либерти тоже иногда использует его. В наших отношениях что-то не так. Я пока не уверен, что именно. Либерти утверждает, что он украл его машину. Джефферсон говорит, что у него было разрешение. В любом случае, машина Либерти пропала."
  
  "Насколько это актуально?"
  
  "Это неясно".
  
  "Хорошо, продолжайте".
  
  "Водитель отвез Меррилла и Петерсена в театр. Что мы kсейчас. Мы не уверены насчет остального. Джефферсон говорит, что Петерсен сказал ему идти домой около 7:45. Он утверждает, что взял машину Петерсена и поехал домой в Нью-Джерси. Его жена клянется, что он был дома в половине одиннадцатого и не отходил от нее до следующего утра. Мы проверяем соседей, не заметил ли кто лимузин снаружи. Мы могли бы найти способ опровергнуть историю жены . . . ." Эйприл пожала плечами. "Но пока у нас нет веского мотива для Джефферсона убить своего босса и Меррилл Либерти. У него нет ни манер, ни прошлого убийцы, не то чтобы это что-то доказывает. Номер два: у Петерсена
  
  вдове было что выиграть, и у нее был сильный мотив. Он стоит более двухсот миллионов долларов. Я думаю, она убила бы свою мать, чтобы заполучить это ".
  
  Джейсон присвистнул. "Эмма сказала мне, что он собирался с ней развестись".
  
  "В половине девятого этим утром она была полностью одета для телевизионного интервью в своей гостиной. Сегодня вечером она расскажет эксклюзивную историю десятилетнего романа Меррилл Либерти со своим мужем. Это заставляет задуматься, где он ее взял ".
  
  "Вокруг происходит много покупок и продаж любви".
  
  "Как ты думаешь, Эмма вчера что-то недоговаривала насчет Меррилла?"
  
  Джейсон нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Эйприл перевернула страницы своих заметок и прочитала. "Она сказала, что Меррилл и Петерсен были просто друзьями, а Рик не был ревнивым типом".
  
  "Я помню". Джейсон больше ничего не прокомментировал.
  
  "У Дафны Петерсен другая история о них. Она говорит, что Рик был чрезвычайно ревнив и что он часто бил Меррилла ".
  
  Джейсон покачал головой. "Эйприл, если бы женщина была подозреваемой, она бы так и сказала".
  
  "Может быть".
  
  "В любом случае, это слухи".
  
  "Нет, если есть свидетели жестокого обращения с Либерти".
  
  "Давай, Эйприл. Это мусор. Ты это знаешь. Эмма сказала бы мне, если бы увидела доказательства жестокого обращения. И Меррилл не стал бы с этим мириться ".
  
  "Что, если она была напугана и пристыжена?"
  
  "Нет". ' '
  
  "У нас есть запись звонка в службу 911 о бытовых беспорядках в квартире Либерти", - невозмутимо продолжила Эйприл.
  
  У Джейсона заурчало в животе. Это было долгое утро. И это были новости, которые он не хотел слышать. Он не хотел верить в это о Свободе. "Ты голодна, Эйприл? У меня есть около сорока пяти минут. Не хочешь перекусить и поговорить об этом еще немного?"
  
  Эйприл покачала головой. "Извините, я не могу". Она дала ему немного повариться. "Джейсон, мне нужна твоя помощь".
  
  Он глубоко вздохнул. "Эйприл, Эйприл, что мне с тобой делать?"
  
  "Ты собираешься мне помочь".
  
  Он покачал головой. Он знал, что бы он ни сказал, его "нет" означало "да", и она тоже это знала.
  
  Она все равно спорила. "Разве вы не хотите найти убийцу?"
  
  "Я не полицейский".
  
  "Раньше тебя это никогда не беспокоило".
  
  "Ну, теперь это меня беспокоит".
  
  "Послушай, все, чего я хочу, это чтобы ты поговорил с Либерти, немного изучил его жестокие фантазии, его истинные чувства к женщинам, особенно к его жене. Выясни, мог ли он разозлиться настолько, чтобы убить. Ты можешь раскрыть это".
  
  Джейсон улыбнулся. "Я знаю, как проводить оценку, Эйприл".
  
  "Я знаю, что ты хочешь".
  
  "Почему бы тебе просто не провести ему тест на детекторе лжи? Этого должно хватить ".
  
  "Если окажется, что у него была возможность, мне понадобится психиатрическая экспертиза. Давай, Джейсон, ты все равно с ним разговариваешь ". У Эйприл на коленях лежал ее блокнот. Ее нога в сапоге вибрировала от нетерпения. Джейсон уставился на него. Эйприл была одета в другой наряд, чем тот, который он видел на ней раньше. Внезапно он понял, что теперь она другой человек. Она была принарядившейся и важной шишкой в департаменте.
  
  "Он все еще отрицает, Эйприл", - пробормотал он.
  
  "О, да, что он отрицает?"
  
  "Он не может поверить, что они все еще мертвы".
  
  "Мог ли он выглядеть как женщина, выходящая из такси?"
  
  Джейсон рассмеялся. "Я думаю, Эмма знала бы, если бы видела Рика той ночью. Вы обыскали его квартиру?' '
  
  Эйприл покачала головой. "У нас пока нет ордера".
  
  "Что заставляет вас думать, что человек, чье такси взяла Эмма, был убийцей? Разве она не ушла незадолго до того, как это случилось?" "Убийца мог ждать, пока они выйдут".
  
  "Ты рассчитал свои временные рамки для прибытия Рика и всего остального?"
  
  "Работаю над этим".
  
  "Готовится ли ордер на обыск в его квартире?"
  
  "Это возможно. Ты поговоришь с ним?"
  
  "Если вы хотите официальную оценку, мой гонорар составляет тысячу долларов". Джейсон сказал это невозмутимо, но его глаза блеснули при виде шока Эйприл.
  
  "Джейсон ... Я не уполномочен тратить такие деньги".
  
  "И ты бы в любом случае этого не сделал", - рассмеялся Джейсон.
  
  "Нет, я бы все равно не стал. Зачем позволять деньгам разрушать такую замечательную дружбу, как наша?"
  
  Джейсон улыбнулся. Полицейский говорил ему, что у них были отличные отношения. "А как насчет моей дружбы с Либерти?" он указал.
  
  "Я не прошу тебя быть информатором. Это не формальная вещь. Вам, вероятно, не пришлось бы давать показания в суде или что-то в этом роде ".
  
  "Вы ставите меня здесь в трудное положение. Я мог бы получить повестку о явке в суд ".
  
  "Послушай, становится поздно. Мне нужно идти. Если ты не хочешь этого делать, просто скажи ". Эйприл швырнула блокнот в сумочку. "Это не имеет большого значения".
  
  Это было большое дело. Джейсон у нее в долгу. Так же поступила и Эмма. Он снова вздохнул. Вчера у Эммы был выходной, потому что по понедельникам в кинотеатрах было темно. Сегодня вечером ей придется вернуться к работе. Ему не понравилась ни одна из их позиций. Им с Эммой предстояло раскрыть секреты дружбы, чтобы спасти друга и вернуть долг полицейскому.
  
  "У вас уже есть отчеты о вскрытии?" - Спросил Джейсон.
  
  "Они сейчас в самом центре Merrill's".
  
  "Ты позвонишь мне с результатами?"
  
  Эйприл выглядела удивленной. "Вы хотите узнать что-нибудь конкретное?"
  
  Джейсон потянул себя за ухо. "Причина смерти: синяки, старые травмы, состояние женских органов - результаты токсикологического анализа".
  
  Эйприл вскочила, взволнованная. "Спасибо тебе, Джейсон". Она схватила свое пальто. Джейсон встал и обошел свой стол, чтобы помочь ей надеть его.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я поговорю с Либерти. Но я не могу предоставить вам свои результаты без его разрешения ".
  
  Он был удовлетворен ее многочисленными выражениями благодарности.
  
  Тем не менее, он не спешил звонить. Джейсону потребовалось несколько часов, чтобы набрать номер Рика. Когда он это сделал, телефон прозвонил десять раз, прежде чем автоответчик Рика, наконец, взял трубку.
  
  "Это 555-8830. Никто не может ответить на ваш звонок. Пожалуйста, оставьте свое сообщение после звукового сигнала ". Звуковой сигнал.
  
  "Рик, это Джейсон Фрэнк. Если вы там, пожалуйста, возьмите трубку. " Джейсон подождал несколько секунд, затем заговорил снова.
  
  "Рик, это Джейсон. Сейчас четыре тринадцать пополудни. У меня сейчас перерыв между пациентами. Как у тебя дела? Давайте поддерживать связь. Я хочу поговорить с вами о том, что происходит. Не хочешь поужинать со мной позже? Если ты занят со своей семьей, я мог бы заскочить на несколько минут. Как твоя голова? Дай мне знать. Я буду проверять свои звонки . . . . "
  
  Наконец Рик ответил. "Да, Джейсон, как дела?"
  
  "Отлично, Рик, ты на месте".
  
  "Я здесь".
  
  "Спасибо, что ответили. Как у тебя дела?"
  
  "Многие люди задают мне этот глупый вопрос. У меня нет ответа на это ".
  
  "Что ж, попробуй. Я могу перевести ".
  
  "Я схожу с ума".
  
  "О, да. Что происходит?"
  
  "Я расхаживаю по комнате и ничего не чувствую. Это безумие. Я не знаю, что делать. Я продолжаю обращаться к Меррилл, а ее здесь нет ".
  
  "Как голова?"
  
  "У меня сотня клиентов. Каждый из них звонил мне. Они слышат кое-что обо мне и Меррилл. По телевизору показывают эти сводки. Каждый час.
  
  Они говорят, что я склонен к самоубийству. Они рассуждают о том, что Меррилл и Тор были любовниками. Это безумие. Он ей даже не нравился. Он был моим другом -"
  
  Джейсон сказал: "Послушайте, мне нужно будет уйти через минуту. Могу я позвонить тебе через час?"
  
  "Что говорит полиция? Что стало причиной смерти? Знают ли они, что произошло? Есть ли у них какие-либо зацепки относительно того, кто их убил? Я этого не вынесу. Я должен знать!"
  
  "Возможно, позже у меня будут какие-то новости. Ты хочешь встретиться?"
  
  "Да, но я не могу выбраться отсюда. Есть-" "-Да, я знаю, пресса повсюду. Они не знают меня. Я приду туда". Джейсон сказал ему, что будет около семи, и повесил трубку. В течение следующих нескольких часов он пытался убедить себя, что поступает правильно.
  
  
  14
  
  A pril всегда старалась учиться на чужих и своих собственных ошибках. В вечер убийств она была одета в свою обычную униформу: свитер с черепаховым вырезом, пиджак, брюки. Функциональный, а не стильный. На следующий день она носила ту же одежду большую часть дня, пока у нее не появилась возможность переодеться в мятые брюки и куртку, которые она держала в своем шкафчике на всякий случай. Где-то ночью, в случайном сне об обвинителе по этому делу, она внезапно почувствовала, что пришло время улучшить свой имидж. Она знала, что адвокаты считали себя на много ступеней выше копов. Она знала, что они считали копов необразованными хулиганами, которые избивают людей на улице, а затем лгут о том, что сделали их жертвы, чтобы заслужить это. Чтобы понравиться такому человеку, как Дин Кианг, она знала, что должна выглядеть лучше, чем полицейский.
  
  Ее бывший начальник, сержант Джойс, всегда надевала костюмы с юбками на работу. В шесть утра Эйприл решила, что ей пора надевать костюмы с юбками на работу. Она подготовилась к классовой войне в узкой бордовой юбке длиной до икр с разрезом до колена, светло-синем свитере с высоким воротом (который выглядел как кашемировый, но не был им), длинном шелковом шарфе обоих цветов и коротком бордовом жакете, который был достаточно свободным, чтобы скрыть выпуклость на талии. Она носила ботинки, которые не скрывали маленького размера ее ног или стройности лодыжек. Она накрасилась и вставила в уши маленькие нефритовые сережки на удачу во всех начинаниях, но особенно в любви. По тому, как он улыбнулся, она поняла, что Джейсон Фрэнк заметил.
  
  Когда она вошла в заваленный бумагами офис дина Кианга в центре города, она снова была рада, что приложила усилия. Окружной прокурор-китаец был потрясающе красив по любым стандартам, и она была сражена заново. Он был выше и образованнее, чем ее бывший любовник, неряшливый и манипулирующий ночной дозор в Бруклине Джимми Вонг. Он был более элегантен и уверен в себе, чем пухлый и навсегда разочаровавшийся в любви (белой девушкой, которая бросила его ради пакистанца в медицинской школе) доктор Джордж Дон, офтальмолог из Чайнатауна, за которого мать Эйприл все еще хотела, чтобы она вышла замуж. Он был более подходящим и имел более высокий статус в жизни, чем вспыльчивый, но вечно говорящий и бездействующий сержант Санчес. На минуту Эйприл забыла о жертвах по делу и открыто уставилась на него.
  
  Кианг был высоким мужчиной со стройным телосложением, но не таким тощим, почти истощенным, как некоторые китайцы вроде ее отца, которые не могли преобразовать даже самые лучшие диеты в здоровые мышцы и жир. Черты лица Кианга были смелыми и открытыми, классическими. Эйприл предположила, что у него северокитайские, но не монгольские предки из-за его роста и телосложения, превосходных носа и рта, миндалевидных глаз. Она думала, что может чувствовать силу и интеллект, исходящие от него.
  
  Проницательный и умный, его глаза пронзали воздух. Он был китайцем, который даже не пытался казаться совершенным образцом учения Дао, скромным существом с опущенными глазами, который позволял диким ветрам и бурям бушевать вокруг него, черпая силу, казаясь пассивным и слабым и никогда не говоря ни слова, чтобы выдать свои амбиции или истинные намерения. Здесь был прокурор, который мог разобраться с системой и все исправить. Он был адвокатом в хорошо скроенном сером костюме в тонкую полоску, белой рубашке и галстуке в красно-синюю полоску.
  
  Элегантность внешнего вида Кианга была приятно компенсирована хаосом в его профессиональном пространстве. Стопки файлов были повсюду, так что едва ли было где присесть. Эйприл решила, что Кианг был гибким человеком, а не жестким и контролирующим типом мужчины, который должен был иметь все именно так (включая ее), как она знала в прошлом.
  
  Пока Эйприл смотрела на него, оценивая его внешность и характер, Кианг прошелся по беспорядку, чтобы освободить место для нее. Наконец он переложил свой квадратный портфель со стула, ближайшего к его столу, сдвинул стопку под ним, поставил стул еще ближе к своему, затем жестом предложил ей занять его. Он вытянул свои длинные ноги между стопками папок. Электричество потрескивало в небольшом пространстве между их коленями и руками. Длинные ноги Дина в тонкую полоску, его красивое лицо и тело, даже его диплом юриста были привлекательны. Губы Эйприл были сухими. Она беспокоилась, что это означало, что она смотрела на него с открытым ртом. Она деликатно облизнула губы и опустила глаза.
  
  "Ну, ты самый красивый детектив, которого я когда-либо видел". Сидя напротив нее, Кианг в свою очередь оглядел ее с ног до головы, и он сделал это, направив свой взгляд, как будто через прицел винтовки, от макушки ее головы вниз по длине ее ног вплоть до своего правого ботинка, который был достаточно близко, чтобы задеть ее. "Но тогда, я никогда раньше не работал с китайским детективом".
  
  "Спасибо". Освобожденная, Эйприл подняла глаза, сияя. Санчес всегда говорила ей, что профессионализм не означает, что она должна быть абсолютно каменной все время. Теперь она последовала его совету и улыбнулась, уверяя себя сквозь головокружительный румянец чисто женского удовольствия от того, что такой красивый мужчина восхищается ею, что она все еще полицейский, все еще сержант, все еще на работе. Все еще ухмыляясь, она обратила свое внимание на офис и поискала фотографию миссис и / или малыша Киангса. Она не увидела ни одного, улыбнулась еще немного.
  
  "И я никогда не работала с китайским прокурором", - пробормотала она.
  
  "Тогда это должно быть интересно". Кианг тоже размышлял. Его взгляд переместился на ее левую руку, где он искал обручальное кольцо, но не увидел ни одного. "Женат?" Он нашел ручку под стопкой бумаг и осторожно положил ее рядом с новым желтым блокнотом, как будто мог сделать пометку к ее ответу.
  
  "Нет".
  
  Он пожал плечами. "Не то чтобы это имело значение. Парень?"
  
  Эйприл беспокойно заерзала на стуле, не уверенная, что ответ правильный. У нее была возможность завести неподходящего парня, того, кто не всегда звонил и поддерживал связь, как следовало. Тот, кто говорил только о том, что он горяч для нее. С ее стороны, это правда, что она часто думала о том, как Майк выглядел бы без одежды, возбужденная. Каким неотразимым он был бы таким. Что бы он почувствовал, прикоснувшись к ней, поцеловав ее. Что бы она сделала в ответ. Но они всегда заканчивали тем, что валили плохих парней на пол, а не друг друга. Учитывался ли такой кандидат? "У кого есть время?" сказала она наконец.
  
  "Совершенно верно. Вот именно." Он взял ручку и поставил восклицательный знак на желтой странице. Нет времени. Эйприл поняла, что он ничем не обременен, и одарила его еще одной теплой улыбкой.
  
  Он вернул должок. Она была абсолютно уверена, что переспит с ним, и примерно на минуту во времени произошел перерыв. Уместным в таком случае мгновенного привлечения внимания было сразу перейти к важному вопросу изучения генеалогических древ и связей, тетушек, кузенов, двоюродных сестер, молодых и старых дядюшек, а также Чайнатауна и других связей. Симпатии и антипатии и надежды на будущее. Чтобы секс был абсолютно правильным, необходимо было определить, есть ли совместимость в этих других жизненно важных областях.
  
  Однако Эйприл была слишком застенчивой, а Кианг - слишком вежливой, чтобы задавать подобные вопросы. Это игнорирование ее связей заставило Эйприл подумать, что связи Кианга, должно быть, значительно превосходят ее. Его отец, должно быть, врач, или инженер, или очень богатый бизнесмен. У его матери вполне могло быть много детей, все мальчики, все профессиональные мужчины, которые учились в лучших колледжах, зарабатывали много денег и каждый день ходили в своих офисах в костюмах в тонкую полоску, как Дин. Эта поистине превосходная семья, без сомнения, не одобрила бы подружку-полицейского для своего золотого сына и брата. На этой мрачной мысли время началось снова.
  
  "Как насчет ланча?" Резко спросил Дин. "Нам следует узнать друг друга получше".
  
  Час и семнадцать минут спустя Кианг был в суде, и Эйприл, с румянцем на лице и вкуснейшим китайским ланчем в желудке, встретилась с Розой Вашингтон в кабинете судмедэксперта.
  
  "Ты можешь говорить, если будешь ходить. Но покачай головой, я спешу ". Роза Вашингтон все еще вытирала руки, когда выходила из своего номера, заставляя Эйприл бежать за ней трусцой. На ней был свежий медицинский костюм, но без шапочки. Ее черные волосы были уложены пажом, и она была сама деловитость.
  
  "Есть какие-нибудь зацепки по убийце?" она спросила.
  
  "Да, немного", - сказала Эйприл.
  
  "Ну, давай. Что у тебя есть?" Роза добралась до пожарной лестницы и открыла дверь.
  
  "Ты первый", - сказала Эйприл. "Что вы нашли в Merrill Liberty?" Роза начала спускаться по лестнице, снова вынуждая Эйприл последовать ее примеру.
  
  "Разве ваш партнер не сказал вам?"
  
  "Санчес? Он из отдела по расследованию убийств. Он не мой партнер", - ответила ей Эйприл. Роза знала это.
  
  "Тогда он не отправил тебя туда". Роза сбежала вниз по первому пролету лестницы.
  
  "Втянуть меня во что?" Эйприл говорила в спину Розы, когда та спускалась по лестнице.
  
  "Петля. Боже, эти парни каждый раз тебя подставляют ". Роза обратилась к воздуху перед собой.
  
  Парни в целом или парни из полиции? "Притормози на минутку, хорошо?" - Спросила Эйприл.
  
  Роза не показала никаких признаков того, что услышала просьбу. "Почему твои приятели что-то от тебя скрывали?"
  
  "Они не выстояли. Я был в поле все утро. Вот почему я сам не присутствовал при вскрытии."
  
  "Я удивлялся, почему ты не появился. Я думал, тебе никто не говорил."
  
  Это тоже.
  
  Роза добежала до следующего этажа, продолжая бежать.
  
  "Может быть, ты будешь держать меня в курсе следующего", - предложила Эйприл.
  
  "Сейчас мы делаем следующий".
  
  "Петерсен?"
  
  "Нет, Абрахам все еще болеет дома, но думает, что завтра вернется за Петерсеном".
  
  "Я так понимаю, у вас есть сомнения".
  
  "Да, я знаю". Роза внезапно замедлила шаг, чтобы лучше сообщить свои хорошие новости. "Его голос звучит как у умирающего кота. Хуже, чем вчера. Держу пари, что завтра Малкольм окажется в больнице. Знаешь, ты мог бы мне помочь. Мы могли бы помочь друг другу здесь, две маленькие девочки из числа меньшинств и все такое ".
  
  "О, да". Кто из них был маленьким?
  
  "Как насчет того, чтобы твои приятели во дворце головоломок - и в офисе окружного прокурора - усилили давление на получение результатов вскрытия. Если Абрахам получит слишком много телефонных звонков на Петерсена, ему придется уступить и позволить мне выполнить работу. Он ненавидит негативную рекламу даже больше, чем когда в центре внимания оказывается помощник шерифа ". Она повернулась и продолжила свой спуск по лестнице. "В любом случае, моя очередь".
  
  Дворец головоломок был штаб-квартирой полиции. Эйприл улыбнулась при мысли о том, что у нее будут друзья в этом месте, где кучка смертных призраков, которых она не знала, могла возвысить или уничтожить ее одним росчерком пера. Она не считала себя ни девушкой, ни меньшинством. Конечно, не маленькая девочка из числа меньшинств. Она никогда не слышала, чтобы кто-то так говорил. Большинство девушек из числа меньшинств, таких как она и Роза, вели себя как нормальные люди. Как "Приятели по радуге" в телевизионных ситкомах.
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать. Что насчет результатов вскрытия Меррилла Либерти?"
  
  "Я слышал, тебя только что повысили". Роза преодолела свой третий пролет лестницы, все еще бегая трусцой, ничуть не запыхавшись.
  
  "Я сделал".
  
  "Итак, ты знаешь, каково это, когда наступает твоя очередь".
  
  "Да, док. Я верю".
  
  "Ты не можешь позволить этим парням держать тебя в неведении".
  
  "Нет, ты не можешь".
  
  Роза рассмеялась. Звук был приятным, как плеск мягкой воды о камни. "У вас не так много разговоров, не так ли?"
  
  "Я просто думал об этом деле. Что насчет женщины Свободы?"
  
  "Хорошо, хорошо ... На лице или теле не было синяков. Только одна рана на шее. Аккуратный, точный. Убийца знал, что делал, не был любителем. Что вы думаете об окружном прокуроре?'"
  
  "Он милый", - сказала Эйприл.
  
  "Ты действительно так думаешь?"
  
  "Конечно, для прокурора".
  
  "Вы думаете, он мог бы поговорить со своим боссом?"
  
  "Я не знаю, Роза".
  
  "Спроси его. А потом я позвоню тебе, когда разберусь с Петерсеном. Вот мы и пришли. Хочешь пойти со мной? Вы могли бы кое-что узнать об этом. Это жертва ожога. От нее пахнет барбекю ".
  
  "Ах, нет, спасибо. Не могли бы вы рассказать мне немного больше о женщине Свободы?"
  
  Роза вздохнула и остановилась в коридоре перед вращающимися металлическими дверями. "У нее был перелом матки. Знаешь, раньше люди думали, что нельзя забеременеть без операции, чтобы это исправить. Это чушь собачья. Тем не менее, у нее были некоторые рубцы на матке. Вероятно, не смог бы иметь детей ".
  
  "Неудачный аборт?"
  
  "Невозможно сказать. Возможно, была операция по поводу эндометриоза. У нее был какой-то эндометриоз в странном месте, за маткой, где его было бы трудно обнаружить. Вероятно, она испытала довольно сильную боль, но кто знает?"
  
  "Что еще?"
  
  "Диск между четвертым и пятым позвонками на ее шее был сильно сдавлен. У нескольких других также были признаки вырождения. У нее, вероятно, был ишиас, который затронул ее правую ногу ".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Ее правая икра была на полдюйма меньше левой. Это означало, что она не занималась этим, а довольно долго отдавала предпочтение правой ноге. Мышцы начали слегка атрофироваться ".
  
  "Значит, это была не недавняя травма".
  
  "Вероятно, это вообще была не травма. Возможно, у нее был артрит. У нее была некоторая деформация костей ступней, особенно пальцев. Она, вероятно, посещала много уроков балета, когда была ребенком. У нее, возможно, ишиас был долгое время, годы."
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Роза на секунду задумалась. "Все остальное было довольно нормально. Я представлю вам отчет через день или два ".
  
  "Результаты токсикологического анализа?"
  
  "То же самое. Слушай, мне нужно идти; ты уверен, что не хочешь посмотреть это?"
  
  "Нет, спасибо, я не люблю человеческое барбекю".
  
  "Очень смешно, Ууу. В конце концов, ты не так уж плох ".
  
  Эйприл не подумала, что это смешно. Но ей было приятно, что ей понравились.
  
  "И не забудь позвонить своему парню-окружному прокурору вместо меня. Мне нужна вся помощь, которую я могу получить ". Роза достала из кармана зеленую хирургическую шапочку и надела ее, аккуратно заправив свой пажеский костюм вокруг очков и в шапочку, не прибегая к зеркалу. Затем она завязала тесемки под подбородком и в последний раз улыбнулась Эйприл, чтобы показать, какими приятелями они были и с каким энтузиазмом она относилась к своей работе.
  
  
  16
  
  В половине восьмого, когда Джейсон прорвался сквозь небольшую группу репортеров, все еще стоявших лагерем перед зданием Рика Либерти, непрерывно лил сильный ледяной дождь. Их было меньше, чем накануне вечером, но они были такими же стойкими под своими зонтиками и палатками. Несколько человек задали вопросы Джейсону, но он даже не повернулся, чтобы посмотреть, кто говорит, просто покачал головой.
  
  Наверху в квартире Патрис из ресторана подавала напитки и еду нескольким друзьям Рика, но дверь открыл сам Рик. "Спасибо, что пришли", - сказал он. Он взял пальто Джейсона и обошел несколько недавних поставок из цветочного магазина, чтобы повесить его в шкаф.
  
  "Вау, это что-то", - пробормотал Джейсон. Большое пространство было переполнено, заполнено растениями и цветочными композициями, некоторые из которых еще даже не были открыты. Большинство блюд, которые были разложены на полу и столах, были белыми. Лилии, тюльпаны, розы, дыхание младенца, гвоздики, бонсай из азалии, цветущие ветви. На столе лежала стопка открыток с подарками и соболезнованиями. Это было потрясающее зрелище.
  
  "Да, разве это не безумие?"
  
  Голоса доносились из другой комнаты. Джейсон обратил внимание на буфет, накрытый в столовой, и хорошо укомплектованный бар на столе в гостиной. Он жаждал выпить. "Я не перебиваю?"
  
  "Нет". Рик махнул рукой на двери в библиотеку. "Здесь несколько человек. Они едят и смотрят телевизор. У меня не хватает духу для этого. Иди сюда."
  
  Джейсон последовал за ним в гостиную, сел на длинный белый диван и поставил свой портфель на пол рядом с собой.
  
  "Как насчет того, чтобы выпить?" - Спросил Рик.
  
  "Содовая. Я могу это получить ".
  
  "Нет, нет. Это моя работа. Как насчет чего-нибудь перекусить? Сделай мне одолжение и съешь что-нибудь ".
  
  Джейсон покачал головой. "Не прямо сейчас, спасибо".
  
  "Ты слишком легкомысленный". Рик пошел за напитком и через мгновение вернулся с тяжелым хрустальным бокалом для Джейсона и ничего для себя. "Джейсон, полиция собирается завтра выдать тело Меррилла. Ее родители хотят похоронить ее в Массачусетсе в четверг. Я знаю, что это хлопотно, но сможете ли вы с Эммой пойти на похороны?"
  
  Джейсон не показал своего разочарования по поводу еще одного потерянного рабочего дня. "Конечно, мы придем. Я знаю, Эмма не хотела бы пропустить это ".
  
  "Спасибо, это много для меня значит". Рик нахмурился, когда Джейсон достал из своего портфеля новый блокнот на спирали и открыл его.
  
  "Для чего это?"
  
  "Хотел бы я сказать, что это моя защита, но я здесь отчасти по делу".
  
  "Бизнес?"
  
  "Да". Джейсон сделал глоток содовой и пожалел, что это не скотч. "Полиция связалась со мной по поводу тебя".
  
  Либерти уставилась на него. "Без шуток".
  
  "Рик, я хочу сказать тебе прямо, что я знаю, доверяю и очень уважаю тебя. Я также очень забочусь о тебе. Для нас с Эммой вы - семья ".
  
  Рик одарил его ироничной улыбкой. "Спасибо тебе, Джейсон. Я тоже люблю тебя и Эмму. Почему полиция вызвала вас?"
  
  "Так случилось, что я также считаю, что вы являетесь жертвой какой-то причудливой, кафкианской паутины ужасных событий".
  
  Взгляд Рика задержался на блокноте. "Что происходит, Джейсон?"
  
  "Полиция попросила меня составить твой психологический портрет, Рик".
  
  У Рика вырвался удивленный смешок. Его дискомфорт придал этому пустой звук. "Зачем, полиция всегда копается в этом до такой степени?"
  
  "У меня такое впечатление, что полиция проводит тщательную проверку каждого подозреваемого в преступлении, которое они расследуют. Это похоже на разработку бизнес-плана ".
  
  Рик покачал головой. "Но почему ты?"
  
  "Есть связь между мной и офицером, проводящим расследование, Эйприл Ву. А также между ней и Эммой. Ты знаешь, Эмму похитили прошлой весной."
  
  "Да, . Нас с Меррилл не было в городе, когда это случилось. Но я представляю, как плохо это было для вас обоих." Он выглядел так, как будто хотел сказать больше, но остановился на этом.
  
  "Эйприл была детективом, который спас ей жизнь. Я у нее в долгу ".
  
  "Джейсон, не хочешь ли настоящего напитка?"
  
  "Я бы хотел, но не буду . . . . Эйприл пришла сегодня в мой офис, чтобы спросить мое профессиональное мнение о твоем характере. Я сказал ей, что могу высказать свое личное мнение, но я никогда не смог бы провести "профессиональную оценку " без вашего одобрения ".
  
  Рик потер подбородок и, казалось, был шокирован, обнаружив там небритую щетину. "Все это меня поражает. Я не знаю, что сказать ".
  
  "Несмотря на мое предвзятое отношение к вам, я бы работал агентом полиции. Недостатком предвзятости является то, что в конечном итоге полиция может попросить кого-то другого сделать другое. Преимущество того, что я делаю это сейчас, в том, что альтернативой наверняка будет кто-то, кто, возможно, не испытывает к тебе таких теплых чувств, как я ".
  
  Рик сверкнул еще одной ироничной улыбкой. "Что ж, с такой рекомендацией я не вижу, как я мог отказаться. Как это делается?"
  
  "Вы никогда раньше не проходили психологическое тестирование?"
  
  "У меня были тесты на интеллект, неврологические тесты, рентген, даже МРТ моего мозга. Я сделал это для Меррилла ".
  
  "О, действительно, почему?"
  
  Рик колебался. "Я полагаю, вы собираетесь спросить о травмах головного мозга, сотрясениях, отключениях. Мой - так называемый темперамент, все это?"
  
  Джейсон кивнул. "И случаи насилия в вашем детстве ".
  
  "Их не было".
  
  "Я собираюсь спросить вас обо всей вашей семейной истории, которая будет включать вопросы о любом члене семьи, который слышал голоса, срывался или когда-либо попадал в лечебное учреждение или больницу. Я собираюсь спросить о злоупотреблении психоактивными веществами, насилии, попал ли кто-нибудь в тюрьму." Джейсон вздохнул.
  
  "Я не знаю о своем отце, поэтому я не могу ответить на все ваши вопросы о его линии семьи", - тихо сказал Рик.
  
  "Возможно, ты думаешь, что многого не знаешь, Рик, но ты бы знал, если бы кто-то из членов семьи попал в тюрьму за убийство человека в драке в баре. Вы бы знали о физическом насилии. Вы бы это увидели или услышали ".
  
  "У меня была тетя, которая покончила с собой", - тихо сказал он. "Мою бабушку изнасиловал белый мужчина, когда ей было тринадцать. Я не должен этого знать. Но я делаю. Ей еще не было четырнадцати, когда родилась моя мать."
  
  Джейсон записал это. "И я собираюсь спросить тебя о твоих головных болях и твоем характере. Давайте начнем с вашей бабушки /'
  
  
  17
  
  M
  
  айк сосредоточился на судмедэксперте, готовящемся к вскрытию Тора Петерсена. Она была похожа на актрису, доминирующую на сцене. Он предположил, что все врачи были такими, даже врачи мертвых. Он взглянул на Дуччи, стоявшего рядом с ним в предвкушении. Почему эксперту по пыли и волокнам было так приятно присутствовать сегодня? Майк пожевал кончики своих усов, обдумывая ситуацию. Это было второе вскрытие Майка за столько дней, и часть его чувствовала, что он тратит драгоценные часы в самой уродливой части этого приземистого здания из синего кирпича, просто крутя свои колесики. Вскрытие заняло много времени. Он наблюдал за приготовлениями, пытаясь забыть разговор, который состоялся у него прошлой ночью с матерью об Эйприл Ву.
  
  "Это тело хорошо упитанного, хорошо развитого белого мужчины ростом шесть футов один дюйм и весом примерно сто девяносто фунтов. На нем серый вязаный свитер из кашемира и серые брюки с поясом из кожи аллигатора. Кожаные туфли без застежки, носки из серого и красного твида." Роза Вашингтон выключила диктофон и отошла от микрофона и стола для вскрытия, чтобы позволить фотографу сделать еще один снимок мертвого мужчины, одетого так, как он был в момент смерти. Вспышка. "Закончили?"
  
  "Да".
  
  "Ладно, парни, ваш живот". Она жестом пригласила техников войти и раздеть труп, а сама направилась туда, где Санчес и Дуччи в зеленых костюмах стояли без перчаток, со спущенными на шеи масками, каждый небрежно использовал дно своего металлического противня в качестве подставки для письма.
  
  Однако под зеленой хирургической пижамой, зеленой шапочкой, резиновыми перчатками, очками и маской с респиратором не было видно ни одной части МЕНЯ. Очевидно, что женщине не нравилось, когда на нее брызгали биологические жидкости, и она не хотела вдыхать загрязненный воздух, который мог привести к смертельному заражению. Несколько минут она молчала, пока снимали обувь мертвеца, помеченную и брошенную двумя дородными помощниками в коробку, которую Дуччи заберет с собой, чтобы осмотреть позже. Он снял носки. В штрафную. Пояс из крокодиловой кожи мертвеца был уже расстегнут, его забрызганные грязью и кровью брюки уже расстегнуты. Двое санитаров приподняли тело за бедра и стянули влажные, испачканные брюки. Шорты под ним были испачканы мочой и фекалиями. Запах перекрывал всепроникающую вонь формальдегида. Сняли шорты. Майк надел свою маску.
  
  "Только шорты, пожалуйста", - резко сказал Дуччи, как будто техники могли добавить дерьмо в коробку в качестве дополнения.
  
  В поле зрения появился пенис мертвеца. Медэксперт взглянул на это, затем отвернулся. "Привет, Дуччи. Не видел тебя с Нэшвилла ". Сквозь маску ее голос звучал странно механически, как голос телефонистки.
  
  "Да, больше не появляйся слишком часто". Он наблюдал, как техники стаскивают свитер с мертвеца. Под этим ничего нет. Густые брови эксперта по пыли и волокнам с проседью поползли вверх при этих словах, и он потянул себя за ухо.
  
  "Что-нибудь?" Вашингтон спросила о трупе, но не сводила взгляда с Дуччи. "Что привело тебя сюда?" Она поправила очки на переносице.
  
  "Порез у него на груди?" Дуччи указал на крошечную неровность среди редких волос на груди ниже его грудины.
  
  Я встал под свет, чтобы посмотреть на это. "Выглядит как сущий пустяк", - заметила Роза, слегка проводя пальцем в перчатке по области, указанной Дуччи. "Может быть, прыщ, я не вижу здесь крови".
  
  "Отметьте это и измерьте", - сказал Майк.
  
  Вспышка.Самым первым снимком обнаженного тела была область груди, сфотографированная со стрелкой, указывающей на место запроса Дуччи. "Очень тщательно". Роза одобрительно кивнула и снова повернулась к Дуччи.
  
  "Для нас большая честь, что ты с нами, Фредди. Что привело тебя к свету дня?" она спросила снова.
  
  Жуткая комната для вскрытия, чудовищно оборудованная электропилами, тележками с режущими инструментами всех размеров, аспираторами, контейнерами для хранения образцов тканей и жидкости из многих источников и нестареющим металлическим столом для вскрытия, снабженным каналами для слива жидкостей из организма, - интенсивно освещенная, поскольку это было сделано для наилучшего исследования состояния пациента в данный момент, едва ли была освещена дневным светом.
  
  "Очень смешно". Дуччи вежливо расхохотался над шуткой. "Я должен убедиться, что вы, ребята, правильно выполняете свою работу, не так ли?"
  
  Медэксперт сама вежливо рассмеялась. "Ты знаешь, что я делаю свою работу правильно". Даже искаженный, ее тон содержал острую грань защиты.
  
  Дуччи сделал предложение. "Мне понравилось ваше выступление в Нэшвилле".
  
  "Что ж, чертовски жаль, что аутопсия становится умирающим искусством. Никто больше этим не занимается. Страховые компании не будут оплачивать счета в больницах. Семьи не хотят их ". Роза расширила свою аудиторию, включив в нее Майка. "Со всеми лабораторными тестами, МРТ, рентгеновскими снимками - все считают, что они уже знают, что убило их близких. Никто больше не хочет учиться ". Разозленная потерей для науки, она уставилась на них сквозь очки.
  
  "Проделано много хорошей работы", - успокаивающе сказал Майк о судебной экспертизе в целом.
  
  "Может быть, в некоторых областях, но многие люди, которые должны знать разницу между синяком от падения и ударом дубинкой, не знают.
  
  Многим людям там сходит с рук убийство. Сводит меня с ума ".
  
  "Ну, не здесь, в Нью-Йорке, Роза. Это должно быть для тебя утешением ".
  
  "Нет, это не так. Эти невежественные коронеры в большом поле смотрят на женское тело или тело ребенка, покрытое синяками - шрамы накапливались месяцами, может быть, годами - муж, отец говорит: "Она упала с лестницы. Могу ли я похоронить ее сейчас?" Идиот купился на это, даже не сделал рентген. Люди избивают и убивают каждый день, и им это сходит с рук. Меня это действительно бесит ".
  
  Тысячу раз Дуччи слышал жалобы от MDS на коронеров на великом Среднем Западе. MDs назвала Средний Запад "большим полем" и сказала, что это лучшее место в стране для совершения убийства. Там были избраны коронеры. Они не были обучены медицине, определенно не были обучены судебной медицине, и они понятия не имели, как оценивать вопросы и ответы в отчетах о смерти, которые они заполнили. У каждого была коробка из-под мыла. Он взглянул на Майка и сменил тему.
  
  "Я удивлен, что Малкольм сам не присутствует здесь, отдавая честь". Главный судебно-медицинский эксперт, Малкольм Абрахам, был хорошо известным охотником за знаменитостями, который терпеть не мог упускать важный орган.
  
  Вспышка.Фотограф начал фотографировать остальную часть обнаженного тела Петерсен.
  
  "Поверьте мне, он хотел этого. Он в больнице, высокая температура. Они не уверены, что это такое. К счастью для меня. Я должен был снять девушку вчера. Малкольм хотел подождать этого парня еще день, но вы знаете, как это бывает. Вы не можете бороться с мэрией. К счастью для меня." Роза фыркнула от своей удачи, затем повернулась обратно к мертвецу. "Хорошо сложенный парень, похоже, что никто над ним не издевался".
  
  Майк почесал шею, когда они переворачивали труп, чтобы сфотографировать другую сторону. Я был прав. Он нигде не видел никаких других отметин на теле. Никаких следов борьбы, никаких защитных ранений. Целые ухоженные ногти. Майк отвернулся, пока техники обмывали тело.
  
  Когда они закончили брать мазки, Роза вернулась к столу и включила магнитофон, начала говорить в него, одновременно взяв скальпель и аккуратно сделав Y-образный разрез, который вскрыл тело покойного Тора Петерсена от каждого плеча до впадины живота и через таз. На секунду была видна вся нижняя часть его тела. Газы из желудка и фекалии еще больше отравили воздух. Жидкости начали поступать в область быстрее, чем их можно было отсосать. Майк вдохнул и выдохнул через рот, мысленно зажимая нос.
  
  Дуччи оставался неподвижным, по-видимому, не обращая внимания на зловоние, когда Роза Вашингтон разрезала грудную клетку мертвеца снизу доверху, разделив ее на две части. " Свернувшаяся кровь и другие жидкости, пахнущие железом, покрывали ее руки в резиновых перчатках. Зажимы раздвинули ребра, и были обнажены легкие и печень. Майк сглотнул, еще раз сглотнул. Жидкость из организма вытекла, забрызгав рукава хирургического халата судмедэксперта и заполнив каналы на столе. Техник открыл кран, чтобы вымыть стол.
  
  "Как идут дела?"
  
  Майк был поражен знакомым голосом позади него.
  
  "Что ты здесь делаешь?" ' Он уставился на Эйприл, которая вчера не пришла, затем снова сглотнул, несмотря на то, что его слегка тошнило.
  
  "Я получила сообщение от здешнего доктора, приглашающего присоединиться к вечеринке", - Эйприл протянула ему свою форму для рвоты. "Ты знаешь правила. Ты им пользуешься, ты его и чистишь ".
  
  Майк отмахнулся от этого своим собственным. "Я в порядке".
  
  "Тише, пожалуйста. Микрофон улавливает все ". По локоть в вонючей крови Роза Вашингтон отделила легкие, вынула печень, взвесила ее в руках и воскликнула над ней.
  
  "Именно то, о чем я мог бы догадаться. Должно быть, он был большим любителем выпить, посмотри на размер этого ". Она сказала своему регистратору, что печень увеличена, тщательно осмотрела ее, взяла несколько срезов для дальнейшего изучения под микроскопом и со стуком опустила на весы. Действительно, очень увеличенный.
  
  Затем она вскрыла грудную полость в поисках сердца и отсекла его серией быстрых надрезов. Это тоже она подняла к свету двумя руками, как только что выигранный трофей.
  
  "Я думаю, мы поймем, что в этом суть дела", - сказала она им. "Вы, конечно, заметили количество крови, когда я вскрыл область грудной клетки. Привет, Эйприл Ву, рад, что ты смогла прийти. Мне нравится, когда детективы ведут дело со мной. Однако не часто я получаю удовольствие от действительно добросовестных людей. С тобой все в порядке?"
  
  Эйприл чихнула в свою маску. "Да".
  
  "На чем я остановился? О, да. Суть вопроса. Я думаю, мы найдем здесь перфорированный инфаркт ". Медэксперт положил сердце и перикард на отдельный стол и начал их препарировать.
  
  "Что, спросите вы, представляет собой перфоративный инфаркт? Возможно, разрыв аневризмы вызвал отток крови в перикардиальный мешок, пока давление не поднялось до уровня, при котором сердце больше не может биться в естественных условиях. Сердце умирает так быстро, что фактически пробивает-разрывается. Да, да, он перфорированный. Вот дыра."
  
  Она надолго замолчала, забыв о своей аудитории, когда исследовала сердце, а затем рассказала своей записывающей машине в технических терминах о том, что она обнаружила. Наконец, она перешла к методичному удалению каждого органа, его исследованию и взвешиванию, а также взятию образцов тканей для слайдов. Она вскрыла желудок и исследовала содержимое.
  
  "Каково ваше мнение?" Майк нервничал.
  
  "Он только что покончил с довольно сытным ужином. Здесь ничего не переварено. Похоже на курицу с запеченными яблоками. Рис. Фасоль, зелень. Хм, бананы. Похоже на пищу для души".
  
  "Я имею в виду, есть ли что-нибудь, ради чего нам стоит остаться?"
  
  "О, нам предстоит пройти долгий путь. Нужно сделать рентген, сделать анализы яичек и аспирировать его мочевой пузырь для анализа мочи. Мы должны вскрыть его голову и взглянуть на его мозг. Не раз я упускал причину смерти, пока не вскрывал голову. Однажды повсюду была кровь, но я нигде не мог найти место входа на труп. Оказывается, парню выстрелили в рот из пистолета двадцать второго калибра. Пуля застряла у него в черепе ".
  
  "О, да, прыгун", - сказала Эйприл.
  
  Доктор Вашингтон проигнорировал замечание.
  
  "Но здесь дело не в этом", - быстро сказал Майк, бросив на Эйприл вопросительный взгляд.
  
  "О, нет. Этот парень умер от сердечного приступа. Однако это не значит, что я не обнаружу, что у него был рак простаты или что-то еще ".
  
  "Что ж, тогда с меня почти хватит", - сказал Майк. "Как насчет тебя, Дюк?"
  
  "Да, спасибо".
  
  Эйприл проводила двух мужчин до двери, затем направилась в женскую раздевалку. "Не смей уходить без меня", - сказала она. "Встретимся через пять".
  
  "Зачем ей понадобилось идти и приносить джемпер?" Пробормотал Майк.
  
  Дуччи рассмеялся. "Вероятно, на то есть свои причины".
  
  Майк смотрел ей вслед, задаваясь вопросом, могла ли его мать быть права насчет Эйприл в конце концов.
  
  Отдел пыли и волокон в полицейской лаборатории представлял собой длинную узкую комнату с тремя окнами с одной стороны и фарфоровой плиткой цвета морской волны до середины стены с другой. Пол был покрыт шероховатым серо-зеленым линолеумом, который не знал блеска со дня его укладки. Много лет назад эта комната служила лабораторией для сбора пыли и волокон для одного ученого. Теперь предполагалось, что три специалиста по пыли и волокнам будут заниматься всеми уголовными преступлениями в Нью-Йорке, но один ушел на пенсию шесть месяцев назад из-за страха потерять зрение после двадцати лет сосредоточения всего своего существа на глазке микроскопа. Он не был заменен.
  
  В эти дни Фернандо Дуччи, который начинал патрульным тридцать лет назад, и Нэнси Кастор, гражданский с худощавым лицом, хорошо подкрашенный блондин, которому только что стукнуло сорок, и он на них не выглядел, работали с микроскопами в одиночку. Поскольку очень немногие преступления могут быть совершены без того, чтобы преступник не забрал что-то с места преступления с собой и не оставил что-то от себя, Дуччи и Кастор считали, что их работа - самая важная в правоохранительных органах. Они должны были идентифицировать и сопоставить те физические следы, которые могли доказать, что подозреваемый был на месте преступления: обрывок куртки жертвы на заднем сиденье машины подозреваемого, пятно масла из подвала подозреваемого на рукаве жертвы убийства, комок асфальта с подъездной дорожки подозреваемого на крыльце жертвы ограбления. Волосы с необычной краской, найденные в шапочке рядом с телом жертвы убийства, которые совпадали с волосами подозреваемого, который сказал, что никогда не был рядом с жертвой убийства.
  
  Дуччи и Нэнси просмотрели предметы, собранные криминалистами на месте преступления. Они искали связи, которые были бы более тонкими, чем отпечатки пальцев и ДНК, чтобы найти способы сопоставить разрозненных людей, которые могли жить далеко друг от друга, но которые были каким-то образом связаны смертельным преступлением.
  
  Нэнси отсутствовала, когда Майк, Дуччи и Эйприл вернулись из офиса судмедэксперта, расположенного всего в нескольких кварталах от центра города. Майк поднял череп со стула для гостей Дуччи и бегло осмотрел его, прежде чем положить на стол. В черепе, который лежал там, когда Майк в последний раз посещал Dust and Fiber, было пулевое отверстие и торчащие зубы со множеством полостей. В этом черепе не было пулевого отверстия и идеальные зубы.
  
  "Что случилось с Роберто?" Спросил Майк, имея в виду старый череп.
  
  "Кто-то украл его. Он был подарком, вы знаете, от гватемальской полиции ". Зачесанные назад блестящие черные волосы Дуччи не шевельнулись, когда он печально покачал головой, размышляя о том, до чего докатился мир. Затем он опустился в свое рабочее кресло. В темном костюме, черно-фиолетовом шелковом галстуке, синей рубашке с белым воротничком и манжетами Дуччи был аномалией. Его рот был маленьким и сморщенным от беспокойства. Его лицо было круглым и без морщин. За исключением изогнутых бровей, тронутых сединой, он все еще выглядел как мальчик из церковного хора, которым был сорок пять лет назад. Он открыл боковой ящик своего стола, который был заполнен батончиками "Сникерс", и достал три из них.
  
  "Как насчет того, чтобы перекусить?" Он предложил первое Эйприл. Она покачала головой, все еще очень тихо.
  
  "Тошнит?"
  
  Она снова покачала головой. Просто не голоден. Майк указал на стул. "Садись".
  
  "Итак, кто это?" он спросил о новом черепе.
  
  "Я думаю, она азиатка, посмотрите на этот набор зубов. Так вот, есть женщина, которая не ела сахар. Думаю, я назову ее Лолой ". Он развернул бумагу на одном из батончиков "Сникерс".
  
  Усы Майка дернулись, когда запах шоколада внезапно смешался с запахами химии и смерти, которые недавно поселились в его носовых пазухах.
  
  Дуччи подтолкнул шоколадный батончик через стол. "Давай, я плачу".
  
  "Э-э, нет, спасибо".
  
  "Вы двое. Не могу наслаждаться вечеринкой ". Дуччи откусил огромный кусок от своего и с удовольствием прожевал. "Никогда не говори, что я не угощаю тебя обедом", - сказал он с набитым ртом.
  
  "Если бы ты купила нам еду на ланч, мы бы его съели, верно, Эйприл?" Майк взглянул на Эйприл. Она выглядела не очень хорошо.
  
  "О, да ладно, это же еда. Возьмите. Это пойдет тебе на пользу ". Дуччи закончил первый такт, пожал плечами, начал второй.
  
  Майк проглотил поднимающуюся волну желудочной кислоты. "Нам нужно идти через минуту", - пробормотал он. "Есть какие-нибудь мысли, прежде чем мы уйдем?"
  
  Дуччи выбросил обертки от конфет в корзину для мусора и вытер руки, готовясь к работе.
  
  "Ну, помните, Роза сказала, что женщину Свободы ударили всего один раз. Место раны было чуть выше ключицы. На шее или груди не было следов колебаний. Ее травмой было прямое попадание в сонную артерию, и жертва истек кровью до смерти. Вероятно, довольно быстро ".
  
  Дуччи поднес руку ко рту и потер розовые губы пальцами. "Мы все еще сушим ее вещи. У меня даже нет всех его вещей. Так что пройдет некоторое время, прежде чем я закончу свой анализ. Дело в том, что я не могу представить, что произошло ". Он рассеянно погладил неповрежденный череп Лолы.
  
  Майк пососал усы. "Следов колебаний нет. Итак, ей не угрожали и не мучили. Никаких синяков, ничего под ее ногтями или у него. Так что ни один из них не сопротивлялся ".
  
  "Может быть, не было времени", - пробормотал Дуччи.
  
  "Может быть, они не боялись", - сказал Майк. Он снова взглянул на Эйприл. Она не разговаривала.
  
  "Кто-то, кого они знали".
  
  "Да. Вполне возможно, это был кто-то, кого они знали ". Майк постучал карандашом по столу. "Эйприл, с тобой все в порядке?"
  
  "Конечно".
  
  "Майк, у меня такое чувство, что это был несчастный случай", - сказал Дуччи.
  
  "О, да? Как ты на это смотришь? Вы думаете, что появился друг, просто случайно оказавшийся с ножом для колки льда. И этот человек, у которого случайно оказался нож для колки льда, встречает двух своих приятелей, выходящих из ресторана в ночь, когда их водитель не ждал на улице. Итак, каков сценарий, Дюк? Этот друг приветствует их, затем наносит женщине смертельный удар. И этот удар нанесен в совершенно особом месте -"
  
  Дуччи кивнул, демонстрируя сайты руками. "Выше на шее хрящ щитовидной железы и трахеи находится перед сонной артерией. Человеку пришлось бы перерезать горло ножом или бритвой, чтобы добраться до него. Этот парень наносит удар в том месте, где сонная артерия повернула за угол и находится в самом переднем, наиболее уязвимом месте. Ни нож, ни бритва не понадобились ".
  
  Майк нахмурился. "Тогда как вы видите здесь случайность?"
  
  "Это был слишком прямой удар, но не профессиональный. Профессионал не стал бы использовать нож для колки льда, слишком неуверенно.
  
  Ему пришлось бы подобраться слишком близко к жертве, и он никогда бы не выбрал одно, а не другое. Нет, этот человек ударил один раз и убежал, вероятно, в ужасе . . . . "
  
  "Как насчет того, что кто-нибудь его видел?"
  
  "Ну, это может быть твой парень, Патрис. Но случайность продолжает приходить на ум. Ты знаешь, на что похожи ревность и ярость. Они сходят с ума, продолжают наносить удары ножом, убивая жертву снова и снова. Это просто не то ".
  
  "Одно убийство, одна афера с бомжами. Окружной прокурор сойдет с ума от этого, да, Эйприл?"
  
  "Да, это он", - сказала она, впервые открывая рот.
  
  "Вы ищете кого-то, кто действительно хорошо их знал", - сказал Дуччи.
  
  "Как насчет жены?" Сказала Эйприл.
  
  "Зачем ей убивать Меррилла Либерти, если ее муж уже был мертв от сердечного приступа?" Сказал Майк.
  
  "У Петерсена не было сердечного приступа, пока не прибыл убийца. Возможно, Дафна намеревалась убить его, но он умер от шока, прежде чем она добралась до этого. Случались и более странные вещи ".
  
  "Представьте, что обвинение пытается доказать, что она напугала его до смерти".
  
  "Она бы напугала меня до смерти", - пробормотал Майк.
  
  "Дафни Петерсен все еще может выиграть больше всех", - отметила Эйприл.
  
  "Ах, я не знаю. Как насчет свободы? Какой у него профиль? Является ли он человеком с железным контролем - человеком, способным изучать медицинские книги, планировать такую работу, как эта, бить ее в нужное место? " Он снова пожал плечами. "Он когда-нибудь раньше причинял людям боль, вне поля, я имею в виду? Насколько он холодный парень? Большинство из них сначала убивают парня, а потом жену. Они не убивают жену и не оставляют парня умирать от сердечного приступа. Как-то чересчур гладко, не так ли?"
  
  "Я попросил кое-кого составить о нем профиль".
  
  Майк удивленно повернулся к ней. "Ты мне этого не говорил".
  
  "Мы не разговаривали в последнее время".
  
  Дуччи постучал карандашом. "Это хорошо. Мне интересно, возможно, Либерти знал, что ему не нужно было убивать парня. Возможно, Петерсен уже был выведен из строя ".
  
  "В ресторане?"
  
  "Да, в ресторане. Это прозвучало бы убедительно, не так ли?" Сказал Дуччи.
  
  "Это бы зазвонило". Майк похлопал по черепу.
  
  "Что-то мне не припоминается", - сказала Эйприл.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты говоришь о большом сильном парне, который мог бы свернуть шею, как у своей жены, двумя пальцами. Зачем убивать ее ножом для колки льда? Что ж, мне пора идти ". Эйприл схватила свое пальто.
  
  "Я пойду с тобой. Увидимся, Лола", - пробормотал Майк черепу. '
  
  
  18
  
  O
  
  в понедельник Рика Либерти забрали для опознания тела его жены в морг, но ему не разрешили войти в комнату и прикоснуться к ней. Остаток того дня и на следующий он оставался дома, принимая своих друзей и друзей Меррилла, как и подобало человеку в глубоком трауре. Он обеспечил великолепный выбор блюд и напитков, но не принарядился и не приложил особых усилий, чтобы поговорить со своими гостями. Никто, кроме его партнеров, казалось, не ожидал этого. Во вторник вечером он провел несколько часов, обсуждая свою личную и семейную историю с Джейсоном Фрэнком для полиции. Интервью потребовало очень много размышлений и заставило его подумать о вещах, которые он долгое время выбрасывал из головы. На протяжении всего интервью ему удавалось сохранять видимость спокойствия и сдержанности, но пережитое вызвало глубокую ярость. Рик вообще не спал во вторник ночью. К рассвету в среду утром он больше не мог выносить бездействия и ожидания.
  
  Ранним утром Рик решил прощупать почву за пределами своего здания. Он не знал, что сегодня будет день вскрытия Тора Петерсена или сколько было поставлено на карту в том, что обнаружил судмедэксперт. Он полагал, что люди из прессы снова соберутся у его здания, чтобы посмотреть, сможет ли он в этот день выйти на улицу и нарушить свое молчание. Он знал, что полиция уже рассматривала его как подозреваемого. Он подумал, что у них тоже, должно быть, есть свои представители, наблюдающие за зданием. Прежде чем сделать свой ход, он хотел еще раз поговорить с Джейсоном, но побоялся позвонить ему.
  
  Теперь у него была трехдневная щетина, густая и на удивление седая для мужчины всего сорока лет. Он был рад, что всегда был так придирчив к своей внешности. Никто никогда не видел его потрепанным или с трехдневной щетиной. Теперь он был рад выглядеть так же уродливо, как чувствовал себя. В здании Рика был швейцар, но не было лифтера. Он спустился на лифте в подвал. До восьми часов никого не было поблизости. Он прошел по темным коридорам к ячейке для хранения, закрепленной за его квартирой. Он набрал комбинацию, отпер дверь и вошел, не включая свет. Всего через несколько минут поисков он нашел то, что искал: парку ржавого цвета, покрытую пятнами и пылью за долгие годы, в картонной коробке, которая не была должным образом запечатана. Рядом с ним была пара зимних ботинок на шнуровке, с отваливающимися боками. Он надел зимние ботинки и отрезал часть шнурков ножом на брелке, чтобы голенища продолжали болтаться. Под курткой на нем была толстовка. С поднятым капюшоном толстовки он выглядел опасным. В его районе люди не стали бы смотреть в глаза чернокожим мужчинам опасного вида. Он снова запер мусорный бак и вышел из здания на Пятьдесят шестой улице. Никто не искал его там.
  
  В 11 часов утра Рик вошел в Персидский сад на пересечении Девятой авеню и Сорок восьмой улицы, где Уолли Джефферсон ждал его в пустом ресторане. Джефферсон сидел спиной к стене за столиком на двоих, пил кофе и читал форму о гонках. Когда он увидел Рика, он отбросил газету и встал.
  
  "Мистер Либерти, я сожалею о вашей потере", - сказал он. Его кепка была у него в руке. Он опустил голову, чтобы показать свое уважение.
  
  "Сядь, Уолли".
  
  Уолли сел. "Ты в порядке, чувак?" заботливо спросил он. "Ты плохо выглядишь".
  
  "Давай поговорим о твоем благополучии, а не о моем". Рик сел на внешний стул, прижимая Джефферсона к себе.
  
  Когда миниатюрная азиатка подошла, чтобы принять его заказ, он отмахнулся от нее.
  
  "Послушай, я сказал, что сожалею о твоей машине. Это была одна из таких вещей. Ты знаешь, как это бывает ". Он странно посмотрел на Рика. "Ты в порядке, чувак?" он спросил снова.
  
  "Я не краду чужие машины, Уолли. Так что я не знаю, как это бывает." Рик сжал кулак.
  
  "Я не угонял машину. Я говорил тебе 1-"
  
  "Ты украл машину".
  
  "Подождите, это холодный взгляд на вещи. Я был немного стеснен в средствах. Мне это было нужно на один день. Я верну это обратно ".
  
  "Уолли, послушай меня. Моя жена и лучший друг мертвы. Мне наплевать на машину ".
  
  Уолли выглядел испуганным. "Нет, сэр, я не имею к этому никакого отношения. Я клянусь". Он нервничал. Его взгляд метнулся к двери. "Я клянусь в этом, чувак. Это не имеет к этому никакого отношения ".
  
  Кулак Рика ударил по столу. Его нож соскочил с лезвия и ударился об пол, издав громкий звон в пустой комнате. "Ты лжец!"
  
  Уолли посмотрел на нож. "Нет, чувак. Он отправил меня домой, я клянусь в этом. Я ничего об этом не знаю ".
  
  "Для чего вы используете машины?" Кулак Рика снова ударил по столу. Миниатюрная азиатка вышла из кухни. "Как насчет того, чтобы сделать заказ", - спокойно сказала она.
  
  "Кофе", - сказал Рик, не глядя на нее.
  
  "Эспрессо, капучино, латте, турецкий? Какой сорт кофе?"
  
  "Обычный кофе".
  
  Она вернулась на кухню.
  
  Уолли покачал головой. "Ты неважно выглядишь, чувак. Может быть, тебе стоит обратиться к врачу ".
  
  "Я хочу, чтобы ты понял меня, Уолли. Мне нужно выяснить, что здесь пошло не так. Ты понимаешь. Ты не собираешься меня обосрать. Я собираюсь узнать ".
  
  "Я же говорил тебе..."
  
  "Нет, ты мне не сказал".
  
  "Я ничего не могу вам сказать о том, что убийств не должно быть. Я не
  
  знайте об этом. Они были в порядке, когда я их оставил." Уолли виновато посмотрел на свои руки.
  
  "Тогда о чем ты знаешь?"
  
  "У меня двое детей. Я ничего не знаю ни о чем ". Он одарил Рика глупой улыбкой тупого человека, угождающего умному.
  
  Рик долго изучал ухмылку, удерживая взгляд Джефферсона, пока азиатка не принесла кофе. Затем он встал, бросил на стол пятидолларовую купюру и вышел из ресторана.
  
  Джефферсон наблюдал через окно, как он направляется в центр города. Когда Либерти скрылась из виду, он достал из кармана сотовый телефон и позвонил Хулио. "Ты должен вернуть мне эту машину. Я еду в Квинс, чтобы забрать это прямо сейчас ", - сказал он и повесил трубку, прежде чем доминиканец смог возразить.
  
  
  19
  
  В половине седьмого утра в день похорон Меррилла Либерти Майк позвонил Эйприл домой, чтобы предложить подвезти ее в офис окружного прокурора в нижнем Манхэттене, где в восемь у них была назначена встреча с дином Киангом.
  
  Когда она подняла трубку после двух гудков, она тяжело дышала. "Вэй?"
  
  "Вэй, себя. Это я".
  
  "О, Майк. В чем дело?"
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Ты один?"
  
  "Чего ты хочешь, Майк?"
  
  Голос, доносившийся до него, начал успокаиваться и становился все холоднее с каждым обменом репликами. Он не хотел, чтобы она знала, что это его беспокоит. "Я подумал, что мы могли бы назначить официальное свидание, поужинать сегодня вечером".
  
  "О, я не знаю. Давайте посмотрим, как пройдет день ". Теперь ее голос звучал устало.
  
  "Это довольно уклончиво".
  
  "Что ж, у меня много дел. Возможно, я буду занят ".
  
  "Все еще уклончив. У меня такое чувство, что у нас все идет не слишком хорошо ".
  
  "Я не знаю, откуда у тебя такая идея", - ответила она совершенно ледяным тоном.
  
  "Ты не со мной разговариваешь, querida. Возможно, мы работаем над одним и тем же делом, но ты где-то там, улетаешь от меня. Я это чувствую ".
  
  "И это правильный путь". Эйприл наконец взорвалась - прямо в телефон. "Майк, ты называешь меня querida при всех. Я не твоя дорогая. Я никогда не была твоей любимой. Ты целый год унижал меня в "Ту-О", а теперь начинаешь все сначала в "Мидтаун-Норт". Если ты меня здесь облажаешь, меня с громким стуком вышвырнут на улицу. Вы понимаете, о чем я здесь говорю?"
  
  "Эй, что происходит-?"
  
  "Для меня это не вопрос лица. Говорю тебе, не играй со мной больше ".
  
  "О чем ты говоришь, я никогда с тобой не играл".
  
  "Да ладно, ты же знаешь, что сделал. Тебе нравится заставлять всех думать, что я твоя девушка ".
  
  "Я хочу, чтобы ты была моей девушкой. Я люблю тебя".
  
  "Но я не такой, Майк. Ты создаешь иллюзию чего-то, что не является правдой. Я просто пытаюсь выполнять свою работу здесь. Я не хочу брать на себя ответственность за то, чего я не делаю ".
  
  "Господи, Эйприл, я люблю тебя. Зачем все так усложнять?"
  
  "Это сложно только тогда, когда ты этого не понимаешь. Эта игра окончена ".
  
  "Ой, это было холодно. Я сказал тебе, что люблю тебя. Я не часто это говорю ".
  
  "Это как быть на побегушках или пить на работе. Тебе вообще не следовало этого говорить, Майк. Просто брось это ".
  
  "Нам обязательно говорить об этом по телефону?"
  
  "Да, я не хочу говорить об этом на работе".
  
  "Эйприл, ты все перепутала по этому поводу. Любить тебя - это не то же самое, что брать взятку ".
  
  "Ну, может быть, это для меня. Может быть, я не хочу, чтобы ты любил меня. Может быть, это осложнение, которое я просто не могу себе позволить ".
  
  "Отлично, я позвонил тебе по делу. Я тут подумал, нам не обязательно ехать на двух машинах в центр города. Как насчет того, чтобы я просто зашел и забрал тебя, упростив ситуацию ".
  
  "Ты не можешь забрать меня, потому что мы не будем возвращаться домой вместе, Майк".
  
  "Ладно, я понял. Сообщение доставлено". Майк повесил трубку и сидел, глядя на телефон. Она сводила его с ума. Что было с этой женщиной?
  
  Два дня назад глубоко религиозная мать Майка спросила Майка о его отношениях с la novia china. Он заверил ее, что Эйприл Ву была нравственной женщиной, как и она, его самая дорогая арнита, и что его любовь к Эйприл была чистой. Он подумал, что его матери было бы приятно это услышать.
  
  Вместо этого это беспокоило Марию Санчес."Нет горячей любви?"Это не было похоже на ее сына.
  
  "Этот отличается", - объяснил Майк.
  
  "Никто не отличается, мой хиджо", сказала она, одарив его хитрой улыбкой.
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Даже у хороших женщин в наши дни есть страстная любовь, м'хиджо. Даже о старых, - добавила она и снова улыбнулась.
  
  Улыбка была одновременно застенчивой и дерзкой и ошеломила его своей прямотой. Майк никогда не видел свою мать такой современной или, по крайней мере, смелой. Всего несколько месяцев назад она носила только черное, утверждала, что она старая женщина за пятьдесят, закончившая жизнь и готовая взлететь на небеса, чтобы встретиться с умершим мужем, который был единственным мужчиной, которого она когда-либо знала. Теперь она красила губы и намекала, что безбрачие осталось в прошлом даже для женщин ее зрелого возраста.
  
  "Мамита, что с тобой случилось?" спросил он, потрясенный.
  
  Мария Санчес даже не покраснела. Ее сын был известным полицейским, который видел самые ужасные вещи, о которых писали в газетах. Но ему все еще нужно было кое-чему научиться, нескольким вещам, которым она могла бы его научить."Эмбразала", предположила она.
  
  Он нахмурился. Нет, с Эйприл так не получилось. Она была слишком жесткой. Он пытался объяснить, что нелегко целоваться с кем-то, у кого есть пистолет, который может выстрелить в тебя вместо того, чтобы ответить на поцелуй. Но Мария не хотела этого слышать. Поцелуи были единственным способом, настояла она. Его тошнило от беспокойства о том, как он сможет это осуществить.
  
  "И не жди слишком долго, м'хиджо", предупредила она.
  
  Эйприл уже была в кабинете декана Кианга, когда Майк пришел туда без двух минут восемь утра, он мог видеть ее ногу, когда спускался по коридору. Нога в новом ботинке покачивалась вверх-вниз. Еще одна вещь, которую он никогда раньше не видел. Когда он подошел ближе, он увидел, что ее правая нога была скрещена влево, и она наклонилась вперед вправо, оживленно разговаривая с окружным прокурором. Волосы окружного прокурора упали ему на лоб, и у него было такое самодовольное выражение лица, что Майку захотелось врезать ему кулаком по черепу.
  
  На Эйприл были ее нефритовые серьги и новый темно-зеленый жакет. Ее щеки порозовели. С глубокой болью Майк осознал, что она была взволнована и счастлива. Майк видел в ней эту искру всего несколько раз, и оба раза, когда она выпила несколько кружек пива, ее бдительность была ослаблена. Он знал, что это означало, что она открылась этому парню, была уязвима, и он напрягся, чтобы защитить ее. Он мог чувствовать жар ее возбуждения и свою собственную ярость, разгорающуюся одновременно. Полный решимости вернуть ее к делу, которому она принадлежала, он ворвался в комнату, широко улыбаясь фальшивой улыбкой.
  
  "Извините, я опоздал".
  
  Кианг поднял глаза. "Нет, Санчес. На самом деле ты рано. Слишком рано."
  
  "Что происходит?" Все еще улыбаясь, он взглянул на Эйприл, но она не смотрела на него. Кианг издал звук, когда выдыхал.
  
  О, это должен был быть один из таких дней. Отлично. Он взял портфель Кианга с третьего стула и уронил его. Он выглядел удивленным, услышав шлепок, который она произвела, ударившись об пол, затем сел в кресло в расстегнутом пальто, раздвинув колени. Он знал о своем пистолете в кобуре под мышкой, прекрасно понимая, что ощущение власти, которое это давало ему в подобных ситуациях, было ложным.
  
  "Что вы рассмотрели на данный момент?" Он бросил на Эйприл еще один испытующий взгляд, но она закрыла от него лицо.
  
  Кианг проигнорировал вопрос. "Почему бы нам не начать с отчета о состоянии".
  
  "Отлично. После вас." Майк поклонился Эйприл.
  
  Она покачала головой, предупреждая его своим выражением лица, чтобы он не был мудаком. Он решил, что сделает это, если ему захочется. Вот тебе и зрелость.
  
  "У нас нет полного отчета о смерти ни одной из жертв, но предварительные выводы показывают, что Меррилл Либерти один раз ударили ножом в основание шеи. Только один раз ", - подчеркнула она.
  
  "Мы знали это на месте происшествия", - сказал Кианг.
  
  "Теперь мы знаем это наверняка".
  
  "И что?"
  
  "Указывает на то, что она этого не ожидала, не испугалась. Она позволила преступнику подобраться к ней поближе. Это мог быть незнакомец, если бы это был кто-то, кто ей не угрожал, но кажется более вероятным, что она знала нападавшего. Вторая жертва умерла от сердечного приступа."
  
  "Таким образом, это исключает жену Петерсена и всех остальных, кто имел на него зуб. Его смерть была естественной ".
  
  "Не обязательно", - сказала Эйприл.
  
  "О?" Кианг постучал ручкой по своему колену, уставившись на нее.
  
  "Судмедэксперт предполагает, что сердечный приступ был вызван шоком или стрессом. Однако результаты токсикологического анализа могут показать что-то другое . . . ." Эйприл взглянула на Майка, и он кивнул.
  
  "Есть какая-нибудь причина для этого?" Все еще глядя на нее, Кианг уронил ручку и начал постукивать ногой.
  
  Эйприл беспокойно заерзала под его пристальным взглядом. Майк знал, о чем она думает. Судмедэксперт обнаружил яд в теле последней жертвы сердечного приступа, которую они расследовали, что превратило обычное расследование неестественной смерти в расследование убийства. Она выразилась по-другому.
  
  "Кто мог напасть на женщину, стоящую рядом с товарищем ростом более шести футов и телосложением полузащитника? Это не имеет смысла ".
  
  Кианг улыбнулся. "Это выводит нашего убийцу на чистую воду".
  
  "Как ты это себе представляешь?"
  
  "Свобода была хорошо известна им обоим. Он вышел из своего дома, подождал в темноте, пока они выйдут ".
  
  "Почему выбрали его жену, а не Петерсена?" - Спросила Эйприл. "Зачем вонзать в нее нож один раз и уходить? Что за парень так поступает?"
  
  "Хладнокровный убийца". Кианг достал свой карандаш и ударил им по воздуху. "Возможно, он намеревался убить жену и оставить друга".
  
  "Значит, он тычет свою жену ножом для колки льда на глазах у своего друга, а затем прогуливается, когда у друга случается припадок?"
  
  Майк покачал головой. "Странный профиль жестокого убийцы, вы не находите?"
  
  "Кто сказал "жестокий"? Это искушенный парень. Ему не нужно быть чрезмерно жестоким, чтобы добиться своего ".
  
  "Дай мне передохнуть, Кианг".
  
  "Так что, возможно, припадок друга был спланирован, и именно поэтому Либерти мог убить у него на глазах и уйти, когда он умирал".
  
  "Это сделало бы это заговором", - сказала Эйприл.
  
  Кианг кивнул. "Да, действительно. Возможно, у Либерти что-то было с женой Петерсена, и они были в этом замешаны вместе ".
  
  Майк погладил свои усы. "Для меня звучит немного надуманно".
  
  "Случались и более странные вещи, Санчес. Хорошо, давайте приступим к делу. Что у нас есть по мотиву? Эйприл, как дела у твоего психиатра в профиле Либерти?" - Потребовал Кианг.
  
  "Доктор Фрэнк сказал мне, что у него будет кое-что для нас, чтобы посмотреть в конце сегодняшнего дня или самое позднее завтра. Он должен напечатать свои заметки ".
  
  "Он сообщил вам какие-нибудь подробности?"
  
  "Нет, он не сказал мне ничего, кроме того, что я только что сказал тебе".
  
  "Он собирается быть полезным?" - Спросил Кианг.
  
  Эйприл пожала плечами. "Джейсон? Зависит от того, что вы просите ".
  
  "Что еще на свободе?"
  
  Заговорил Майк. "У нас крайне противоречивые сообщения, то, что мы могли бы назвать неясной картиной".
  
  "О?"
  
  "Да, Дафни Петерсен непреклонна в том, что Либерти - жестокий и опасный парень. Она говорит, что Либерти все время срывалась с катушек без всякой причины. Он был словесно оскорбителен. Вы видели ее по телевизору прошлой ночью? Сегодня утром в газете было написано, что она видела, как Либерти бил кулаком свою жену по меньшей мере три раза за последний год. Я бы не придавал этому слишком большого значения ", - сказал Майк.
  
  "Эмма Чепмен, лучшая подруга Меррилла, сказала, что он котик, мухи не обидит", - добавила Эйприл. "Патрис, менеджер ресторана, говорит, что он самый добрый человек в мире. Прямая цитата: "Он обожал ее". "
  
  "Может быть, эти двое лгут".
  
  "Я не знаю об этом. Я говорил с ее родителями по телефону. Они говорили, что Либерти был любящим мужем. Они уверены, что их дочь не потерпела бы оскорбительных отношений - "
  
  "Мы уже слышали эту фразу раньше".
  
  "Да ладно тебе, Кианг. Родители не защитили бы его сейчас, если бы он был склонен к насилию ", - утверждал Майк.
  
  Кианг прервал его. "Следующий пункт. Что еще у тебя есть, Эйприл? Вы прогнали маршрут и подтвердили, что Liberty могла сделать это в установленные сроки?"
  
  "Пока нет".
  
  "Кто-нибудь видел, чтобы кто-нибудь убегал с места происшествия?"
  
  "Пока нет".
  
  "Кто-нибудь видел, как Либерти выходил из своей квартиры или возвращался?"
  
  "Если кто-то и сделал, он не говорит", - пробормотала она.
  
  Нога Кианга перестала постукивать. "Кто-нибудь будет", - предсказал он. "Каким-либо образом человек может войти в здание и выйти из него незамеченным?"
  
  "Этому тоже пока нет подтверждения".
  
  "Иисус. Что вы, люди, делали со своим временем? Ладно, иди, попробуй. Пройдите маршрут, посмотрите, сколько времени это займет. Посмотрим, смогла бы Либерти это сделать ".
  
  Майк отдал честь. "Да, сэр".
  
  Кианг проигнорировал жест. "Если вы сможете уложить Либерти во временные рамки, у нас будет мотив и возможность - вероятная причина для проведения обыска в его квартире. Тем временем, поддерживайте с ним разговор весь день, небрежно расскажите ему, что с ним сделает суд, посмотрите, сможете ли вы заставить его признаться. Это сделало бы все намного проще ". Кианг закончил с ними. Он снова посмотрел на золотые часы. "Увидимся позже".
  
  "У нас нет мотива для этого парня. Что за мудак, - пробормотал Майк, когда они уходили.
  
  "И Свободы там не будет", - пробормотала Эйприл. "Сегодня похороны его жены".
  
  Несколько минут спустя разгневанная Эйприл кралась по Мотт-стрит, а Майк шагал рядом с ней.
  
  "Давай, Эйприл, поговори со мной".
  
  Температура упала почти до нуля. Ноль в Нью-Йорке был действительно холодным. Неаппетитные, усталого вида листья и стебли, которые бакалейщики Чайнатауна срезали со своих продуктов и выбрасывали в канавы, теперь превратились в замороженные натюрморты из черного льда. Майк захрустел ими в своих ковбойских сапогах. Ботинки были новыми, из черно-белой змеиной кожи. Благодаря толстым носкам его ноги оставались в тепле и сухости. Ему было интересно, что задумала Эйприл. Чайнатаун был практически закрыт в такую погоду. Все маленькие магазинчики, которые в хорошую погоду вывешивали свои товары в дверных проемах и складывали их на шатких столиках на тротуарах, перенесли операции внутрь. Сегодня на столах снаружи были сложены только китайские газеты. Лицо Эйприл было закутано в длинный шарф. Какой бы оживленной она ни была с Киангом до прихода Майка, сейчас она была замкнутой. Он решил, что пришло время для выяснения отношений.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  Эйприл на мгновение прекратила свое восхождение на Мотт и опустила шарф. "Ты хоть представляешь, как ты там выглядел, Майк?"
  
  "Что?" Майк был одет в свое новое черное кожаное пальто длиной три четверти, достаточно плотное для любой погоды, новые ботинки из змеиной кожи, гладкий серый пиджак с серебристым отливом в переплетении, угольно-черные брюки и черную рубашку с зеленым вязаным галстуком. Он очень тщательно подбирал комбинацию, дезодорировал, надушился, много раз расчесывал волосы, чтобы все получилось как надо. Он даже подстриг усы, чтобы это не выглядело слишком дико для такого случая. Он думал, что выглядел лучше, чем когда-либо.
  
  "Как кто-нибудь мог отличить плохих парней от тебя? Ты груб. Ты говоришь и выглядишь как дилер ".
  
  Майка называли хуже почти каждый день. Но не кем-то, о ком он заботился. На мгновение он опешил, затем сделал над собой огромное усилие и улыбнулся. "Не, я выгляжу не настолько хорошо. Ни золота, ни колец, ни браслетов. Я бедный честный полицейский ". Майк зашел немного дальше и рассмеялся. "Йоу, ты думаешь, мне стоит отрастить волосы и завязать их в хвост?"
  
  Он знал, откуда берется Эйприл, полагал, что ее ноги в изящных маленьких сапожках из Ист-Сайда к настоящему времени полностью онемели. Ткань, пальто для леди из Верхнего Ист-Сайда и сшитая на заказ юбка выдавали ее с головой. Она одевалась не для работы. Она одевалась, чтобы привлечь внимание окружного прокурора. Да, он мог видеть, что у нее болят ноги, и она замерзла. Она выпустила изо рта облачко пара и снова зашагала. Она была настолько глупа, что он испугался, что ей действительно понравился этот парень.
  
  "Ты кипятишься, детка, окружной прокурор тебя наказывает?"
  
  "Верю, что у тебя грязные мысли", - выплюнула она. "Мы работаем над делом, помнишь?"
  
  "Эй, ты не сможешь меня обмануть. Ты запал на этого тупого окружного прокурора. Ты уже переспала с ним, querida?"
  
  Глушитель снова был надет, но глаза Эйприл не могли скрыть за ним извергающийся вулкан. "Ты вел себя как мудак в его офисе, и теперь ты ведешь себя как мудак со мной. В чем твоя проблема?"
  
  "Эй, я, может быть, тупой полицейский. Я не могу носить костюм обезьяны и мокасины с маленькими кисточками, как ваш маленький pendejo адвокат. Но, леди, вам лучше следить за тем, кого вы называете мудаком ".
  
  "Ты там перешел все границы. Ты называешь это умным?' '
  
  "Ты думаешь, костюмы делают мужчину, да? Кисточки, косточки?"
  
  "Волосы на лобке и яйца, очень культурные, Майк. Я впечатлен вашим стилем ". Эйприл глубоко засунула руки в карманы пальто.
  
  "Ты сам об этом заговорил".
  
  "Ну, я полагаю, ты не понимаешь, о чем вообще идет речь". Эйприл остановилась перед грязной витриной с уродливыми сухими ветками, листьями и порошками. Китайские этикетки на разноцветных бумажках, но цены указаны в долларах и центах.
  
  "О, я понимаю, о чем речь. Тебе все равно, что парень мудак. Ты просто хочешь, чтобы этот мудак надел костюм ".
  
  "Привет. Дело не в этом ".
  
  "Что же это тогда? Он китаец? Он сексуальный, а я нет?' '
  
  Эйприл не ответила.
  
  "О, отлично. Это здорово. Я всегда был честен с тобой. Ты хотел уважения. Я уважал тебя. Я познакомился с твоими родителями. Я отвез тебя познакомиться со своей матерью. Я не просто перекинул тебя через плечо и повел в свою пещеру, показать тебе, как настоящий мужчина занимается любовью, чтобы ты не подумала, что я сексуальный. Это переключение. Я не хватал тебя, так что теперь ты думаешь, что я тупой и неотесанный ". Боже, он был сумасшедшим, забоданный бык. Его лицо горело от боли.
  
  У нее был белый. "Послушай, ты мне нравишься. Почему бы нам не оставить все как есть ".
  
  Как ты. "Нравишься ты" означало, что она не нашла его сексуальным. Это означало, что он спасал ее лицо все эти месяцы только для того, чтобы потерять свое собственное.
  
  "Я должен зайти сюда. С тобой все в порядке?" Ее голос теперь был мягким, казалось, он дрожал в холодном воздухе.
  
  Китайский аптекарь. Продавались отвратительные порошки, сделанные из насекомых, мертвых животных, плесени, призраков и драконов, рыбьих потрохов и костей, листьев и веток. За все плохое, что было известно мужчине и женщине. Не сексуально, не привлекательно. Уродливый и грубый. Сердце Майка разрывалось. Он повернулся, чтобы спуститься с холма и найти свою машину.
  
  "Встретимся в парке Сенчури через полчаса?" С тревогой спросила Эйприл.
  
  Он бросил через плечо: "Вот где я буду. Эй, и пока ты там, почему бы тебе не проверить, есть ли у них что-нибудь, чтобы вылечить придурков ".
  
  
  20
  
  С Элли Джефферсон не нашел Хулио в тот день ни в одном из его обычных тусовок в Квинсе. Он нашел его в клубе Magic на Бродвее в Западном Гарлеме в 9:39 вечера. Хулио стоял, прислонившись к некрашеной боковой стене, и пил "Корону" из бутылки. Судя по тому, как он стоял, не было похоже, что пиво было для него первым. Но пять или шесть других мужчин вообще не стояли. Они развалились на стульях, разбросанных по комнате без мебели, в разных состояниях дремоты. Только один седой дедушка смотрел баскетбольный матч по телевизору в углу, курил сигарету и разговаривал сам с собой.
  
  Когда Уолли подал сигнал единственному бдительному человеку у двери и его впустили, Хулио отвернулся от него. На голове у него был шарф, завязанный тремя узлами. Уолли знал, что узлы были своего рода кодом для обозначения плохого. Он был напуган Свободой и продрог от своих многодневных поисков и отсутствия признания со стороны Хулио. Он был не в настроении изображать плохого чувака. Он пересек разделяющее их пространство на кончиках пальцев ног, как боксер, которым он когда-то был.
  
  "Эй, чувак, я же говорил, что мне нужно с тобой поговорить".
  
  Глаза Хулио были мертвы. Он пожал плечами. "Diga me."
  
  "Не надо мне ничего из этой испанской брани.Мне нужно вернуть эту машину. И мне это нужно сейчас ".
  
  "Зачем нужно?"
  
  "Потому что мой босс мертв, как и жена Либерти".
  
  "Итак, люди умирают".
  
  "Эти люди очень важны, Хулио. У тебя машина Либерти. Он сообщил о краже. Его жена мертва
  
  и из-за этой чертовой машины он думает, что я имею к этому какое-то отношение ".
  
  "Это не моя проблема".
  
  Уолли сложил свои сломанные руки. "Этотвоя проблема. Машина должна вернуться ".
  
  "Почему?"
  
  "Я же говорил тебе. Он и полиция думают, что я убил их. Я не сяду в тюрьму за убийство женщины ".
  
  Внезапно Хулио улыбнулся. Семь золотых зубов сверкнули в сторону Уолли. "Чувак, во-чувак, какая разница?"
  
  "Эй, я не имею никакого отношения к этому убийству".
  
  "No se nada."
  
  "Не вешай мне лапшу на уши, чувак. Они собираются связать все это воедино, они собираются вовлечь вас в это. Вы не в безопасности, если эта машина не вернется в гараж ".
  
  Хулио рассмеялся. "Это не моя проблема.Твое".
  
  "Хорошо, если хочешь видеть это таким образом, просто скажи мне, где машина. Я заберу это ".
  
  "Это и есть проблема.Я не знаю, где машина ".
  
  "Что значит "ты не знаешь"? Ты использовал его. Куда ты его положил?"
  
  "Другой парень берет".
  
  "Какой парень взял это?"
  
  "Не знаю имени".
  
  "Парень взял машину?" Уолли был ошеломлен.
  
  Хулио кивнул. В его ввалившихся глазах промелькнул огонек веселья. "Взял лимузин".
  
  "Ты позволил ему взять мою машину?" Уолли не мог в это поверить.
  
  "Не твоя машина".
  
  "Иисус, ты с ума сошел? Ребята в гараже знают меня. Они знают меня на улице. Почему ты позволил ему забрать это?"
  
  Хулио пожал плечами.
  
  "Что случилось? Что-то пошло не так?"
  
  "Да, пошло не так".
  
  Уолли огляделся и глубоко вздохнул. Никто не был заинтересован в их разговоре. Приятели Уолли были слишком опустошены, чтобы присоединиться к драке на чьей-либо стороне. Хулио был маленьким человеком, который задолжал ему машину и много денег. "Пошло не так" не понравилось ему. Он подумывал о том, чтобы проломить Хулио голову, но потом решил проявить смекалку.
  
  "Я хочу машину и свою долю денег".
  
  Хулио покачал головой. "Не знаю насчет машины, но я достану тебе немного денег. Ты взлетаешь. Все в порядке?"
  
  Уолли кивнул. "Отлично, но не обсирай меня. Я хочу всю сумму ".
  
  "Окейдок. Я получу."
  
  "Когда? Не усложняйте ситуацию ", - предупредил он.
  
  "Sabado."
  
  "Что это, черт возьми, такое?"
  
  "Суббота".
  
  "Как насчет завтра? .
  
  "Суббота".
  
  Уолли пожевал губами, оглядел своих пьяных приятелей, затем кивнул. Он не хотел слишком давить на этого Хулио. Было известно, что коротышка носил под курткой мачете. Это была суббота.
  
  Как только дверь лифта открылась, Рик Либерти увидел, что приемная пуста, как и обещал Марвин. Дверь в кабинет Марвина была открыта. Он сидел в одиночестве за своим огромным столом, склонив голову над какими-то бумагами. Рик откинул капюшон, закрывающий его голову и нижнюю часть лица. Он расстегнул свою пуховую куртку, которая закрывала ноутбук, который он прижимал к груди. Под паркой он был одет в те же хорошо сшитые серые брюки и свитер, которые носил в течение четырех дней.
  
  Наизусть он несколько раз снимал одежду, чтобы принять душ, когда пытался очистить свой разум и найти выход из туннеля. Но душ не помог. Он был глубоко внутри ямы тьмы и не мог найти выхода. Фондовый рынок сильно просел на 350 пунктов за последние два дня из-за угрозы повышения процентных ставок. Падение рынка выглядело как серьезная коррекция. Портфолио его клиентов были выстроены, как солдаты, в его портативном компьютере, требуя его внимания и проверки. Но его не волновал рынок.
  
  Другие мысли беспокоили его, и ему хотелось спрятаться, как раненому животному. Тор и Меррилл были мертвы, и Рик Либерти знал, что с ним что-то не так. В момент их смерти у него отняли самого себя. Знаменитая Либерти, которая всегда знала, как превратить плохую ситуацию в хорошую, внезапно оказалась в полном противоречии с миром, слишком пристыженная, чтобы посмотреть правде в глаза.
  
  Марвин поднял глаза и жестом пригласил его войти. По какой-то причине этот жест напугал Рика. Заподозрив какой-то подвох, он быстро потянул дверь на себя и заглянул за нее, затем почувствовал себя глупо, увидев, что пространство было заполнено Гонщиком здоровья. Кое-что новое в роскошном личном кабинете Марвина Фарриша, президента и председателя правления FCN, крупнейшей сети кабельного телевидения, принадлежащей чернокожим в стране.
  
  "Входи, Рик. Не волнуйся, здесь больше никого нет ". Как потягивающийся кот, Марвин развернул свое компактное тело с ортопедического кресла, специально разработанного для облегчения болей в пояснице. Стул и тренажер для здоровья контрастировали с массивным письменным столом французского ампира, инкрустированным латунью и черепаховым панцирем, и остальным бесценным антиквариатом. Все требовало внимания в огромном, богато украшенном офисе с собственной кухней и частным лифтом, к которому имели доступ лишь несколько ближайших сотрудников Марвина - и его телохранитель.
  
  Марвин Фарриш любил рассказывать белым людям, что из-за того, что он не был достаточно высоким, чтобы быть баскетболистом, достаточно плотным, чтобы быть футболистом или бейсболистом, недостаточно музыкальным или забавным, чтобы быть артистом, или достаточно красивым, чтобы быть кинозвездой, ему пришлось изобрести что-то новое для мужчины, черного как уголь. Белые люди обычно неловко смеялись, когда он говорил это, не уверенные точно, куда была направлена колкость.
  
  "Мы скучали по тебе на похоронах". Марвин раскрыл объятия и пересек комнату, глядя на своего знаменитого друга с таким беспокойством, с каким иногда смотрели на него белые люди. Он попытался обнять Рика, но приблизиться ему помешал компьютер, который Рик все еще прижимал к груди, как будто это было единственное, что поддерживало в нем жизнь. Отойдя, Марвин махнул рукой на одно из двух огромных кресел, стоящих перед его столом.
  
  "Давай, садись. Ты выглядишь так, будто тебе нужно выпить ".
  
  "Мне нужно больше, чем выпить, Марв". Рик сел в кресло, отчего оно казалось маленьким.
  
  "Ты уверен? У меня есть все ". Он махнул в сторону винного бара, спрятанного за закрытыми дверями.
  
  "Я знаю, что ты хочешь".
  
  "Хорошо". Марвин сел на другой стул, отчего он казался большим. "Что ты сделала со своими волосами?"
  
  Рик потянулся к макушке своей головы. "Ничего. Что в этом плохого?"
  
  "Ты поседел, чувак. Что произошло?"
  
  Серый? Рик был поражен и потерял ход своих мыслей, не знал, что сказать. В офисе не было слышно ни звука, кроме тиканья часов, которые показывали время в шести крупных городах по всему миру. Тиканье часов напомнило Рику о психиатре Джейсоне Фрэнке.
  
  "Тебе понадобится время, много времени, чтобы разобраться с этим, Рик", - сказал ему Джейсон. "Есть много стадий, через которые люди проходят после смерти, прежде чем они начинают чувствовать себя лучше". Джейсон никогда раньше не говорил с Риком так убедительно. После своего интервью он теперь понимал, к чему они клонят с этими вопросами, что он искал. Он не рассказал Джейсону всего. Как он мог?
  
  Рик посмотрел на часы и понял, что его время на исходе. Когда Меррилла хоронили в Массачусетсе, полиция находилась в его здании весь день. Китаец и латиноамериканец поднимались и спускались в лифте, рассчитывая время поездки из его квартиры в подвал. Из окна своей спальни он видел, как двое полицейских пересекали сад, который получил так много наград за дизайн, к соответствующему зданию, выходящему окнами на Пятьдесят шестую улицу. Он видел, как они вышли через ворота на улицу прогулочным шагом, бегом. Он слышал от швейцара, что они также пробовали подземные маршруты через подвал и гараж. Было по крайней мере шесть путей выхода. Он слышал, что они перепробовали их все. Затем они опросили людей в здании о его привычках и Меррилле, даже людей в соседних зданиях. К этому времени они бы уже узнали о драках и криках Меррилла. Один из ремонтников и служащий гаража извинились перед ним за то, что были вынуждены говорить плохие вещи о Merrill.
  
  "Я сожалею о вашей потере", - сказал Марвин, чтобы нарушить молчание. "Она была хорошей женщиной".
  
  "Да, она была", - сказал он без колебаний.
  
  "Плохо выглядит, когда мужчина не идет на похороны собственной жены".
  
  "Ты проделал хорошую работу, освещая это", - сказал Рик. "Я ценю это".
  
  "Ее родители - хорошие люди". Марвин поморщился и потер поясницу. "Это была долгая поездка на кладбище и обратно. ... Мне потребовался весь день, чтобы уйти, мой друг. У тебя там было много друзей. Нам нужно было показать это, не так ли? Для сообщества было бы нехорошо не проявлять уважения ".
  
  "Что ж, я ценю это".
  
  "Ты выглядишь действительно виноватым, чувак".
  
  Рик был поражен. "О чем ты говоришь?"
  
  "Ребята из Merrill верят в тебя, Рик. Почему ты их подвел?"
  
  Рик покачал головой. "Я несколько раз разговаривал с родителями Меррилла. Они согласились, что при данных обстоятельствах мое присутствие скорее подстегнет, чем успокоит ".
  
  "Я не уверен, что я согласен".
  
  "Вы можете быть уверены, что я навещу их, как только смогу. Это личное дело каждого ".
  
  "Нет, это не личное дело, Рик. Ты - Свобода, понимаешь? Ты - общественная собственность. Ты принадлежишь к этому сообществу. Ты должен делать то, что правильно. Ты не можешь подвести своих друзей и свое сообщество, а затем ожидать, что я буду защищать тебя ".
  
  "Мне не нужна твоя защита, Марв. Я не сделал ничего плохого ".
  
  Марвин оглядел свой переполненный офис, на его лице был вопрос. "Тогда что ты здесь делаешь, чувак?"
  
  Рика охватил адский огонь. Он чувствовал, как оно облизывает его, дразня вечным проклятием. Он крепко зажмурил глаза. "Хорошо, мне действительно нужна помощь". Ему пришлось стиснуть зубы, чтобы сказать это. "Мне нужна помощь, хорошо?"
  
  "О, теперь тебе нужна помощь. Почему бы не обратиться к своим партнерам? Неужели они не помогут тебе теперь, когда ты не мистер Белый ниггер?"
  
  Челюсть Рика работала от его ярости. Он не хотел отпускать и убивать друга. Марвин непроизвольно отодвинул свой стул назад. Рик знал, каким страшным он, должно быть, кажется.
  
  "О, они мне помогут. Но я не хочу такого рода помощи ".
  
  Марв сделал церковь и шпиль своими пальцами. "Дай мне подсказку. Какого рода помощь?"
  
  "Я не хочу прятаться за спину адвоката по уголовным делам".
  
  "Неужели? Почему бы и нет?"
  
  "Потому что я не убивал свою жену".
  
  "Ты думаешь, я тупой ниггер?"
  
  "Черт, не начинай со мной эти ниггерские штучки. Я ненавижу это. Неужели ты никогда не сможешь отпустить это?"
  
  Марвин первым хлопнул по своему красивому столу. "Нет, я не могу".
  
  "Черт. Ты такой же плохой, как и они. Меня тошнит от этого".
  
  "Пошел ты, мудак. Ты много чего здесь сделал неправильно. Может быть, ты тупой ниггер. Ты не отвечал на мои звонки. За кого ты меня принимаешь?"
  
  Теперь Рик отодвинул свой стул назад. "К чему ты клонишь с этим, Марв?"
  
  Марвин взглянул на ноутбук в руках Рика, затем бросил на него тяжелый взгляд. "Почему ты подвел своих друзей и свое сообщество?"
  
  "Здесь я жертва!" Голос Рика повысился от ярости. "Ты что, не понимаешь? Меня подставили. Сетка приближается. Полиция повсюду в моей жизни. Ты понимаешь? Люди, которых я не видел десять лет, оставили сообщения на моем автоответчике, сообщив мне, что копы звонили по поводу инцидентов, - он поднял руки, - которые произошли ...
  
  "Они проводят предварительный поиск. Как и каждая телевизионная сеть, каждый таблоид." Марв пожал плечами, затем рассмеялся. "Мы тоже".
  
  "Почему? Почему?" Рик закрыл глаза, спасаясь от адского жара.
  
  "На всякий случай", - сказал Марв. "На всякий случай". Он помолчал мгновение, затем спросил: "Чего ты хочешь, мой друг?"
  
  Рик сделал глубокий вдох и выдохнул. "У тебя есть ресурсы. Ты знаешь, что происходит. Ты должен разузнать об этом парне, Уолли Джефферсоне, водителе Петерсена. Я знаю, что он каким-то образом замешан. Он говорит, что оставил Меррилла и Тора в ресторане в ночь убийств. Но Тор обещал мне, что отвезет Меррилла домой на своей машине. Тор знала, что мне не нравится, когда она выходит ночью на улицу. Почему Tor позволил водителю уехать домой в такую плохую ночь? Это не имеет смысла ".
  
  "Может быть, ты придаешь этому слишком большое значение".
  
  "Мужчина украл мою машину, пока я был в Европе".
  
  "Твой лимузин?"
  
  Рик кивнул.
  
  Марвин погладил подбородок. "Хммм. Как это произошло?"
  
  "Я был в отъезде. Он вывел машину из гаража. Я не знаю, зачем ему это было нужно ". Рик сменил тему. "Мне нужно исчезнуть из поля зрения на день или два".
  
  "Вы хотите, чтобы я использовал свое священное положение в этом сообществе, где меня уважают как честного человека, чтобы спрятать подозреваемого в убийстве?"
  
  "О, да ладно. Я даже таракана убить не могу ".
  
  "Ты чуть не убил меня несколько минут назад, мой друг".
  
  Внезапно, как тигр, Рик вскочил со стула, сжав кулак. Из-за своего стола Марв наблюдал за ним, не дрогнув. Рик остановился на середине жеста. Он откинулся на спинку стула, качая головой. "Я нахожусь в большом стрессе".
  
  "Следи за антиквариатом", - мягко сказал Марв.
  
  "Хорошо, подумай об этом так", - устало сказал Рик. "Когда моя невиновность будет доказана, вы будете единственным в стране, у кого есть эта история. Как это звучит?"
  
  Марвин повернул голову к окну, но великолепный вид с верхнего этажа был закрыт тяжелыми бархатными портьерами, задернутыми от наблюдателей и ночи. "Выглядит действительно плохо, когда мужчина не приходит на похороны собственной жены", - пробормотал он.
  
  "Это не значит, что я не буду любить ее до тех пор, пока я дышу".
  
  "В следующий раз тебе стоит попробовать черную женщину".
  
  Рик покачал головой. "Для меня никогда не было важно, какого цвета. Это было о ней, но ты никогда этого не поймешь. Ты тупой ниггер. Ты такой же тупой, как и они ".
  
  "Тем не менее, я тупой ниггер, к которому ты пришел. Ты давно не был у меня дома на ужине. Элси тоже скучала по тебе на похоронах. Она будет рада узнать, что с тобой все в порядке ". Марвин встал и щелкнул выключателем, выключая свет, когда они уходили.
  
  
  22
  
  В 8 часов утра пятницы, лейтенант Ириарте стукнул кулаком по стопке газет, которые он аккуратно разложил на своем столе. Он сложил их стопкой, как блинчики, и выглядел так, словно поглощение их было долгим и горьким завтраком. Он по очереди хмуро посмотрел на пятерых детективов в своем кабинете, как будто каждый из них лично подвел его, департамент, более того, всю систему уголовного правосудия.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?" Командир отделения еле сдерживался, и усилие одновременно контролировать свой темперамент и выходить из него вызвало опасную пульсацию вены у него на лбу. Его щеки покраснели.
  
  Эйприл впервые увидела этот особый оттенок лица у туриста из Де-Мойна, у которого случился сердечный приступ на станции метро в Чайнатауне. Только по чистой случайности они доставили его в больницу живым. У нее был знакомый импульс наброситься на Майка, узнать, о чем он думает, но после того, что произошло вчера, она знала, что всякая возможность близости между ними закончилась. Его поведение доказывало, что она всегда была права в одном. Мужчины и женщины могли работать вместе, но они не могли быть друзьями или любовниками. С этой точки зрения она не думала, что ее собственный интерес к Дину Киангу представляет противоречие. Влюбиться в правильного мужчину было делом везде, даже в Америке. Она вернула свое внимание к Ириарте, когда он повысил голос.
  
  "Как вы думаете, люди, что вы делаете?" Ириарте хотел, чтобы дело было закрыто к сегодняшнему дню. Начальник участка хотел, чтобы дело было закрыто к сегодняшнему дню. Комиссар полиции и мэр хотели, чтобы дело было закрыто к сегодняшнему дню. Тогда было много людей, желающих чего-то, чего не произошло. И кто принимал удар на себя? его голос настаивал. Он был. "Ты что, тупой?" - потребовал он.
  
  Эйприл чувствовала на себе взгляд Майка. Он был глупым? Ириарте снова стукнул кулаком по газетам.
  
  "Вы двое разговаривали с ним весь день. Ты должен был вести себя вежливо и прояснить это дело, Санчес. Я думал, у вас, засранцев, все под контролем ".
  
  Усы Майка начали подрагивать. У него была не самая удачная неделя. Ему не понравилось, когда его назвали мудаком. "Вы закончили, лейтенант?" тихо спросил он.
  
  Нет, лейтенант не закончил.
  
  "Ты сказал мне, что у тебя все под контролем. Ты сказал мне, что у нас было много времени, я читаю в газетах, что этот парень в прошлом избивал женщин, а теперь я узнаю, что он сбежал. Где велось наблюдение? Беру сэндвич. Известно ли нам, куда отправился подозреваемый? Нет, мы этого не делаем. Итак, вы, говнюки, ничего не контролируете ". Кулак Ириарте опустился на копию Звезды.
  
  Заголовок читается НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ, над статьей о жестоком нападении Либерти на белого студента в Принстоне почти двадцать лет назад, когда он учился там в колледже.
  
  "При всем моем уважении, сэр, с каких это пор вы читаете Star?"Лицо Хагедорна было таким же бледным, как лицо его босса - красным.
  
  "Я, блядь, не читаю Star!"Ириарте взорвал крошечную комнату.
  
  "Тогда как получилось, что ты его там достал?" Хагедорн пробормотал.
  
  "Моя жена читает это. Это было на кухонном столе прошлой ночью, когда я вернулся домой. Вы знаете, что вчера похоронили ту бедную женщину, Вы хотите знать, кто был на ее похоронах? Там была половина гребаного Голливуда. Каждую звезду, которую ты можешь назвать. Половина чернокожего сообщества-
  
  Был ли там ее муж? Нет, его там не было. Ты знаешь, что они говорят?"
  
  "Кто?" Торжественно сказал Майк.
  
  "Что?" Ириарте потерял ход своих мыслей.
  
  "Что говорит воз", - настаивал Майк.
  
  Ириарте хмуро посмотрел на него. "Весь мир. Весь мир говорит, что Калифорния, возможно, не в состоянии осудить, но Нью-Йорк даже не может найти своих убийц ".
  
  "С каких это пор вас волнует, что показывают по телевизору, сэр?" Сказал Хагедорн.
  
  "У меня нет времени смотреть телевизор. Я вернулся домой вчера вечером. Моя жена плачет ".
  
  Эйприл знала, к чему клонит Майк. Она не осмеливалась взглянуть на него. Она попыталась сосредоточиться на проблеме и отбросить призрак своих чувств к нему прочь. Жена Ириарте плакала прошлой ночью. Снова.
  
  "Вы знаете, почему она плакала?"
  
  "Нет, сэр, почему она плакала?" Эйприл говорила с невозмутимым лицом.
  
  "Она плакала, потому что вчера вечером ничего не видела в новостях о нашем аресте. Ты понимаешь? Даже моя жена спрашивает, почему мы до сих пор не арестовали этого ублюдка ". Яд хлынул на Эйприл. "Ву, скажи мне, почему ты не арестовал ублюдка вчера, когда у тебя был шанс".
  
  "Вчера нам было недостаточно, сэр", - мягко сказала Эйприл.
  
  "Что вы имеете в виду, у вас было недостаточно?"
  
  Майк выпрямил плечо, прислонившись к стене, где он стоял, прислонившись к классной доске Ириарте. Выражение его лица говорило о том, что ему не понравилось, как Ириарте справился с этим. Возможно, Ириарте был самым глупым.
  
  "У нас пока нет результатов токсикологического анализа Петерсена. Причиной, возможно, был сердечный приступ, но мы пока не уверены, что этому не способствовали другие факторы. Мы пока не уверены, что вдова Петерсена не имеет никакого отношения к его смерти ".
  
  "Какое, блядь, это имеет отношение к тому, чтобы прижать ублюдка за убийство своей жены?"
  
  Эйприл приподняла свое собственное плечо, слегка пожав плечами. Эта истерика совсем не была похожа на командира. Ему нравилось, чтобы женщины были женщинами, а мужчины - джентльменами. Он не был одним из тех командиров, у которых была девушка в офисе на стороне, и которые думали, что правила департамента и закон для него другие. Насколько она знала, Ириарте никогда так не говорил ни с ней, ни с кем-либо еще. Кого он боялся, комиссара или собственной жены?
  
  "У нас пока нет четкой картины того, что произошло той ночью, сэр", - ответила она.
  
  "Что? Что?" Командир схватил фиолетовый носовой платок, декоративно разложенный в нагрудном кармане его костюма, и вытер блеск со лба.
  
  "Есть некоторые вещи, которые не ясны. Предстоит много лабораторной работы. Много подготовительной работы ".
  
  "Я проделал чертову подготовительную работу". Хагедорн помахал своей собственной пачкой бумаг, наконец готовый вмешаться со своими двумя центами. "У меня это есть. У меня есть три инцидента, которые образуют схему, восходящую к школьным дням ублюдка. Мы можем прижать его ".
  
  "С меня хватит. Я ухожу отсюда", - пробормотал Майк.
  
  "Нет, ты не выйдешь отсюда, пока я не узнаю, что, черт возьми, произошло вчера, когда ты отправился к этому ублюдку".
  
  "Отлично", - сказала Эйприл.
  
  "Тебе не нужна предыстория?" Хагедорн заскулил.
  
  Ириарте в отчаянии всплеснул руками. "Хорошо, давайте сделаем это".
  
  Хагедорн сидел в первом ряду со своим "урожаем грязи" из жизни Либерти. Судя по толщине файла manilla, это выглядело не так уж и много. Крикер со страшными на вид шрамами на голове сидел рядом с ним с пустыми руками и ничего не выражающим лицом. Он и Скай, возглавляющие отдел по уборке мусора и опросу соседей, нашли зипа с улиц в районе места преступления. Промелькни. Ничего. Вообще ничего. Когда стало так холодно, уличные жители развели костры в металлических бочках в нескольких небольших парках вдоль Девятой авеню. Никто не тусовался на боковых улицах. Крикеру и Скай нечего было сказать о том, что произошло на улице той ночью. Когда, наконец, производился арест, люди заявляли, что видели все, тогда им было бы чем заняться, проверить все это. Это случалось постоянно. После свершившегося факта появилась бы армия свидетелей. Они хотели бы рассказать свои истории о том, что они видели и что они знали все это время, и просто случайно забыли передать это своевременно. Кто-то должен был бы просмотреть эти истории в поисках возможной реальной истории, которую они могли бы использовать.
  
  Это была другая история о том, что происходило внутри здания, где жила пара. Либерти не были тихой и любящей парой, как утверждала Либерти. Хагедорн открыл файл и оказался в центре внимания.
  
  "Первый инцидент с белыми людьми произошел, когда Либерти было всего четырнадцать". Хагедорн поднял глаза. "У нас пока ничего нет до этого", - сказал он. "Но ты же знаешь ниггеров. Они бы не вызвали на него полицию, если бы он убил собственную мать ".
  
  Кто-то пукнул.
  
  Эйприл приложила свой шарф к носу. Живые иногда пахли хуже, чем мертвые.
  
  "Продолжай с этим", - нетерпеливо сказал Ириарте. "Что сделал этот человек?"
  
  "Он избил нескольких детей в своей школе-интернате. Сломал одному ребенку нос, другому руку. Родители пытались добиться, чтобы его исключили, но школа замяла это ".
  
  "Полиция приезжала? Он был арестован?" - Спросил Ириарте.
  
  "Нет", - признал Хагедорн.
  
  "Что-нибудь еще?" Сказал Майк с отвращением.
  
  "Да, есть кое-что еще. Он учился в Принстоне. Он избил белую девушку и ее кавалера на улице. Когда приехала полиция, он убедил их, что проходил мимо и увидел, как парень избивает девушку, и удержал его. Этот ниггер был таким приятным собеседником, что заставил полицию арестовать другого парня. Капитан футбольного клуба "Принстон". Что они могли сделать? Они поверили ему. На следующий день девушка сказала, что все это было ложью. Это был чернокожий мужчина, который выбил ей зубы ".
  
  "Тогда его арестовали?" С надеждой спросил Ириарте.
  
  Хагедорн покачал головой. "Я говорил тебе, что этот парень гладкий. Какой-то социопат. Он отговорился от этого. Следующее, что мы узнаем, это то, что он перевелся в Стэнфорд. Они избавились от него, понимаете. Вырисовывается закономерность, да?"
  
  "Да, нет, может быть и так, Хагедорн. Что-нибудь еще?"
  
  "Да, это еще не все. Произошел инцидент на Суперкубке."
  
  Ириарте пролистал газеты. "Да, Инкуайрер подобрал это".
  
  "Джайентс" отставали на тридцать два очка к перерыву. Либерти был взбешен, потому что никто не выполнял задания, которые он им давал. Он подумал, что команда облажалась, поэтому разгромил раздевалку во время перерыва, и им пришлось увезти его на скорой ".
  
  "Я никогда не слышал этого", - пробормотал Майк.
  
  "Да, ну, это было замято. Все, что с ним связано, замалчивается, понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Что-нибудь еще?" Устало спросил Ириарте.
  
  "Теперь хорошая часть. В настоящее время у парня регулярно происходили скандалы со своей женой. Все в здании знали об этом. Маляру пришлось приезжать и перекрашивать стены в квартире три раза только в этом году. Иногда соседи звонили им напрямую, и шум прекращался. Однажды пришлось вызывать полицию."
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Да, это еще не все". Хагедорн сверился со своими записями. "Э-э, я поговорил с некоторыми секретаршами в том месте, где он работает. Все они говорили, что у него иногда бывают эти головные боли и он немного сходит с ума ".
  
  "Немного сумасшедший. Это несколько двусмысленно. Не могли бы вы выразиться более конкретно?"
  
  "Немного сумасшедший. Это то, что у меня есть. "Он становится пугающим". " Довольный своей работой, Хагедорн закрыл файл.
  
  "Он черный. Он весит двести фунтов. Для многих людей это достаточно страшно ", - сказала Эйприл. Ей не понравился неприятный запах в комнате. "Ты прав, возможно, нам следовало линчевать его, когда у нас был хлИД ".
  
  "Ты был там весь день. У тебя были все возможности заполучить его. И что ты сделал? Ты не приводил его сюда. Ты его напугал. Я бы назвал это ошибкой. Я бы назвал это гребаной катастрофой, Ууу. Я думал, ты был хорош. Я возлагал на тебя большие надежды, и что ты делаешь? Ты и твой парень облажались в большом деле ".
  
  Эйприл перекинула сумку через плечо и взяла себя в руки. Пару 'лет назад, до того, как ее перевели в Ту-О и она встретила Майка, она обычно опускала глаза в подобных ситуациях, опускала голову и практически стучала ею об пол, как это делали китайские крестьяне, чтобы показать свое смирение своим господам в старом Китае. Раньше она думала, что желание склониться перед начальством перед лицом унижения было генетической особенностью, которую она не могла преодолеть. Но Майк научил ее стоять на ногах и сопротивляться, когда это было необходимо. Теперь, даже когда ее лицо горело от стыда за публичное унижение, она держала голову высоко и отвечала ровным тоном.
  
  "Сэр, давайте перейдем к сути. Насколько нам известно, есть только два преступления, в которых этот парень Либерти виновен наверняка, и мы не можем арестовать его ни за одно из них ".
  
  "И что бы это могло быть?"
  
  Эйприл поставила им галочку. "Во-первых, он не присутствовал на похоронах своей жены. Он был в своей квартире большую часть вчерашнего дня, когда мы обыскивали место и проверяли маршрут, чтобы понять, мог ли он убить ее."
  
  "И ты не сомневаешься, что он мог бы".
  
  "О, да, он мог бы выйти и войти, и он мог бы пробежаться до Сорок пятой улицы и обратно в пределах отведенного времени. В этом нет сомнений. Строительный комплекс, в котором он живет, похож на решето. В каждом здании есть два лифта, а между зданиями находится внутренний двор, закрытый для посторонних, но доступный для жильцов двадцать четыре часа в сутки. Подвал проходит под внутренним двором между двумя зданиями. Там также есть гараж. Либерти мог выбраться по крайней мере четырьмя путями ". Эйприл говорила как ни в чем не бывало.
  
  "Значит, он наш человек".
  
  "Он мог бы быть нашим человеком", - перебил Майк.
  
  "Но ты позволил ему уйти".
  
  Майк сохранял хладнокровие в голосе. " Я сказал, что он мог быть. С другой стороны, его может и не быть. У нас здесь небольшая проблема. Небольшой вопрос о доказательствах. По состоянию на вчерашний день никто не видел, чтобы он выходил из своего здания в ночь убийства или возвращался, если уж на то пошло. Мы проверили мусор в его доме на предмет орудия убийства и окровавленной одежды. Все в этом здании сбрасывается по желобам, расположенным в зоне обслуживания на каждом этаже. Вчера мы проверили отпечатки пальцев на ручке мусоропровода на его полу. Кто-то начисто стер это. Мы не знаем, бросил ли он туда окровавленную одежду или оружие. Ничего не было найдено. Кроме того, у нас нет ничего, что можно было бы приписать ему на самой сцене. Ни орудия убийства, ни свидетелей."
  
  "Ну, и как он вел себя на собеседовании?" - Спросил Ириарте. "Что ты думаешь?"
  
  Майк не смотрел на Эйприл. Она не смотрела на него.
  
  "Он и тебя уговорил", - усмехнулся Хагедорн.
  
  "Ничего ясного не появилось", - довольно гладко сказала сама Эйприл. "И только потому, что его не было дома этим утром, не означает, что он сбежал".
  
  "Что ж, я надеюсь, что ты прав, Ву, потому что я буду против тебя, если мы прочтем в завтрашней газете, что он в Мексике".
  
  Наконец, как в старые добрые времена, Майк кивнул головой в сторону Эйприл. Они играли хорошо достаточно долго. "Поехали".
  
  "Одну минуту. В чем второе, в чем вы уверены, что Либерти виновна?" Потребовал Ириарте.
  
  Эйприл выпустила из носа зловонный воздух. "Он черный", - сказала она.
  
  Ириарте указал на нее пальцем. "Для тебя это проблема, Ву?"
  
  Эйприл покачала головой. Хотя это было проблемой для других людей.
  
  "Тогда поймай его".
  
  "Мы найдем его". Майк повернулся и взглянул на классную доску Ири-арте с заданиями на ней. Теперь доска была кривой. Он поправил его, когда уходил.
  
  
  23
  
  Л иберти корчился в темноте. Уличные звуки - пожарная машина, полицейская сирена, люди, кричащие снаружи и в холле - внушали ему мечты о кровавой смерти. "Ты покойник, ублюдок". Вой сирены. "Уиииииииииииии" - Звук чьих-то движений за дверью вернул его из ада. В комнате было холодно. Он потянул за тонкое покрывало и понял, что на нем все еще была его одежда, и его не было дома. Застонав, он перевернулся на продавленном матрасе и снова услышал звук - топот сапог по голому полу. Он приоткрыл глаз. Полоска серого света пробивалась сквозь щель между облупившейся оконной рамой и плотными шторами из пурпурного бархата, закрывающими стекло. Он не знал точно, где он был, но знал, что ему придется убираться оттуда через несколько минут.
  
  Теперь он проснулся, его тоска переросла в полномасштабную панику. Он поискал свой компьютер. Оно все еще было там, на плетеном кресле-качалке рядом с кроватью. В бледном свете он мог разглядеть шаль от пианино с бахромой, похожую на ту, что его бабушка когда-то набрасывала на спинку стула. Как и у нее, у этого были дырки в цветах и не было пианино. Он был в убогой дыре где-то в Гарлеме, но компьютер был в безопасности. Он поискал телефонную розетку, но не увидел ни одной. Его ботинки были на полу, у кровати. Он закрыл глаза, чтобы воскресить более ранний сон. Во сне Меррилл был одет в синюю мантию с белыми звездами. Это было похоже на одеяния, которые танцоры, которых в бродвейских шоу называли цыганами, вручали победителю в их версии the Tonys. Она больше не кричала. Она выиграла приз, небесную мантию.
  
  Он прошептал ей: "Мне жаль, детка. Возвращайся".
  
  Но она, казалось, не видела его. Она выступала перед аудиторией, рассказывая им своим лекторским тоном, какими чернокожими были люди в Америке до Мэйфлауэра.
  
  "Первым ребенком, родившимся в Новом Свете, был мавр. Тогда у них не было слова для обозначения черной или белой кожи. Младенца окрестили Уильямом. На Севере, прямо здесь, в Нью-Йорке, были свободные чернокожие, задолго до того, как появились рабы ".
  
  Халат, который носил Меррилл, был широким в рукавах и широким по подолу. Как ангел, она отстаивала прошлое Либерти.
  
  "Рик, ты мог бы быть одним из тех наемных слуг, торговцем с Ближнего Востока, потомком Клеопатры или эфиопского короля. Ты мог бы стать отцом-основателем Америки. Свободный человек на всем пути назад, к началу времен ".
  
  "Никогда не было так, детка", - сказал ей Либерти во сне. "Э-э-э, моя бабушка со стороны матери была дочерью рабыни, черной как ночь". Ничего бесплатного о его прошлом. Его отец погиб на Корейской войне. Он был членом последнего отдельного подразделения в вооруженных силах, того, которое в последнем переписывании армейской истории было официально названо "Бригадой трусов".
  
  Мужчина, которого его мать называла его отцом, выглядел темноволосым на его фотографиях, но Рик никогда его не знал. Не было никакого способа убедиться, что темнокожий погибший солдат, который был музыкантом до призыва, на самом деле был его настоящим отцом. Сам Рик не обладал музыкальными способностями. Насколько он знал, его настоящий отец просто сбежал, когда он родился, или даже раньше. Могло даже быть, что его отец был белым человеком. Это было бы не первым в его семье. Кем бы он ни был, Рик всегда чувствовал себя покинутым им, безотцовщиной самым глубоким и тревожным образом, потому что он не мог стать твердым информация о человеке, который его породил. И то, что ему сказали, не сходилось. Кожа его бабушки была темной, у матери - почти белой. Его собственная кожа была ближе к коже его матери, чем ее матери. И почему-то его бабушке было легче смириться со светлой кожей своей дочери, чем у него. Даже когда он был маленьким ребенком, его бабушка со злостью изучала тонкие, почти кавказские черты Рика и не любила прикасаться к нему. Когда его мать родила его младшую сестру, его бабушка обрадовалась, потому что она была темноволосой. И хотя на задворках их жизни всегда были мужчины, ни его бабушка, ни мать никогда не были замужем.
  
  "Дорогая, давай заведем прекрасных золотых детей и отправимся на Карибы, чтобы потанцевать на солнце". Мантия Меррилл стала черной, и она исчезла.
  
  Боль пронзила мозг Либерти. Он открыл глаза. Сон исчез, и ему понадобилось в ванную. Он почувствовал запах кофе. Его свитер и брюки были мятыми и потными. Он надел ботинки, схватил свой компьютер и потянулся к дверной ручке. Веретено вышло из его руки, сбив набалдашник с другой стороны.
  
  "Эй, как дела?" Женщина в гостиной обернулась на звук и холодно осмотрела его.
  
  Либерти уставилась на нее. Марвин сказал ему, что его друг зависал здесь, но не сказал, что это была женщина. Ее не было там прошлой ночью, когда он пришел.
  
  "Что с тобой случилось? Никогда не видел sista befo?" Враждебность женщины чуть не отправила его обратно в спальню.
  
  Он протянул ручку и шпиндель. "У вас болтается дверная ручка", - сказал он.
  
  "Да, сэр, я вынул винты. Я не собираюсь держать незнакомого ниггера в ма месте, не приняв некоторых мер предосторожности. Кофе?" она предложила.
  
  Либерти повернулась в сторону аромата. Кухня представляла собой угол без двери, в котором находились холодильник, крошечная плита и раковина. Женщина сидела за столом перед ним с чашкой в руке. Она проследила за его взглядом на продавленный диван и еще два плетеных кресла и коробки из-под молока, заполненные книгами, которые служили журнальными столиками и книжными шкафами.
  
  "Здесь тебе лучше ничего не иметь. стоит того, чтобы его украсть", - холодно сказала она. "Поэтому я не знаю".
  
  Рику нужно было помочиться и умыть лицо.
  
  Она дернула подбородком в сторону закрытой двери. "Ванная там".
  
  "Спасибо". Рик пересек комнату и открыл дверь. Раковина была коричневой от ржавчины. Туалет был старым, а на бачке были глубокие трещины. Это воняло. Рик закрыл глаза, когда мочился. Он понял, что его друг Марвин имел в виду какое-то сообщение, когда он оставил его здесь прошлой ночью. У Марвина всегда было сообщение. Зеркало потемнело от времени и в нем появилась трещина. У зеркала тоже было сообщение для него. В его волосах не было ни одной, ни двух седых прядей. Он стал серым, как будто его поджарили ночью, и от него остался только пепел. Его борода тоже придавала его лицу серый оттенок. Он уставился на себя, потрясенный. Он подумал об электрическом стуле, но потом вспомнил, что в штате Нью-Йорк больше не убивают таким способом.
  
  Женщина поставила еще одну чашку кофе на стол и отошла к стене, поставив стол между ними.
  
  "Эй, ниггер", - сказала она. "Не знаю, почему ты на моем месте, но я в долгу перед Марвином. Вы это заметили? Я бы сделал все, что угодно, не важно, что он скажет. Я бы сделал это, ты понимаешь? Он хочет спрятаться, какой-то ниггер убил белую женщину вместо меня- " Она растопырила изящные пальцы одной руки в знаке прохлады и пожала плечами. "Может быть, у того ниггера была веская причина".
  
  Рик открыл рот при слове убийца, но она не дала ему возможности заговорить.
  
  "Таковы правила заведения. Здесь нет наркотиков. Никакого оружия любого вида. Никаких наркотиков, никакого оружия. Вот и все. Я чувствую запах еще до того, как ты успеваешь его открыть. Я чувствую запах этого в зале. Один нюх и я вызову полицию. "Вот еще что, чувак, если ты попытаешься изнасиловать меня, или ударить меня, или подойти ко мне любым способом - словесно или иным - если ты попытаешься дотронуться до любого места на моем лице, я тебя убью. Понял это?"
  
  Рик почесал одну сторону своего серого лица, чтобы удержаться от улыбки, впервые с тех пор, как умер Меррилл. Здесь была какая-то воинствующая сестра, одетая в ткань, обернутую вокруг головы в виде тюрбана, тяжелые ботинки, свитера нескольких слоев и цветов, жилет и юбку до лодыжек. Африканка торгует бусами и тяжелыми металлическими ожерельями на груди. Читаю ему лекцию о наркотиках и сексуальных домогательствах.
  
  "Я больше так не выгляжу. Но меня зовут Рик Либерти ", - сказал он. Он не предложил пожать ей руку.
  
  Она яростно покачала головой. "Мне насрать, на кого ты похож или кем ты быть. Не важно, знаменит ты или богат как Крез. Прикоснешься ко мне - и ты покойник".
  
  Рик сомкнул зубы на губах. Ситуация была нелепой. Черный юмор в высшей степени. У Марвина было некоторое чувство юмора. Он держал рот на замке, не хотел оскорблять ее смехом.
  
  "О, ты думаешь, это смешно? Марвин знает, что у меня есть друзья в сообществе. У меня много друзей. Я сказал ему, этот ниггер тронет меня, и он покойник. У него больше не будет проблем с его имиджем ".
  
  "Ты ниггер?" Тихо сказал Рик, выдвигая стул и садясь. "Мисс. . . ?"
  
  Она подозрительно посмотрела на него. "Это Белль. Ты издеваешься надо мной, чувак?"
  
  Рик покачал головой. "Нет, Белль. Никто в здравом уме не посмел бы тебя разозлить ".
  
  "Тогда к чему ты клонишь?"
  
  "Спасибо за ваше гостеприимство прошлой ночью. В мои планы не входило вторгаться в вашу личную жизнь."
  
  "У черных нет личной жизни", - сказала она категорически.
  
  Теперь была позиция, которую он не собирался трогать. "Что ж, в любом случае спасибо. Мне нужно идти ".
  
  "Пей свой кофе".
  
  Рик задумался о кофе.
  
  "Неужели в нас нет ничего достаточно хорошего для тебя?"
  
  К этому он тоже не собирался прикасаться. Рик взял чашку, проглотил кофе. Кто был - сообщество? Он подумал о своем собственном сообществе, о Merrill. Ошеломленный, он поставил пустую чашку на стол. "Мне нужно идти".
  
  "Как ты собираешься это сделать?"
  
  "Такси".
  
  "Здесь нет такси".
  
  "Хорошо, я вызову машину".
  
  "С этой блокадой снаружи?"
  
  "Какая блокада?"
  
  "Они останавливают машины, спрашивают их, что они здесь делают, проводят проверку пассажиров".
  
  Рик нахмурился, пытаясь осознать это. "Полиция установила блокаду на улице и останавливает машины?"
  
  Она кивнула. "Ага".
  
  "Почему?"
  
  "Они делают это и в зданиях тоже. Любой, кому здесь не место, будет арестован за незаконное проникновение ".
  
  "Почему?" он спросил снова.
  
  "Они подметают капот. . . . Вы выписали ордер?"
  
  "Нет", - сказал Рик. "Я не сделал ничего плохого".
  
  "Это то, что они все говорят", - пробормотала Белл себе под нос.
  
  "Что?"
  
  "Мне нужно идти на работу. Если вы услышите крики и споры в коридоре, не открывайте дверь. Это просто полиция проводит вертикаль ". Белль впервые улыбнулась, обнажив идеальный набор мелких ровных зубов. "Я думаю, парень, которого они ищут, находится на шестом этаже. Все аресты прекращаются прямо здесь ". Она улыбнулась еще немного. "Я говорил вам, что у черных людей нет личной жизни".
  
  В шкафу без дверцы она нашла еще несколько слоев одежды. Она надела их, не взглянув на него еще раз, и вышла из квартиры.
  
  Рик слышал, как она заперла дверь снаружи в нескольких местах. Через несколько минут он нашел телефон под подушкой на диване и включил свой компьютер.
  
  Несколько минут спустя шум в зале отвлек Либерти, когда он заканчивал длинное электронное письмо Джейсону Фрэнку. Его сердце глухо забилось при звуке шагов по
  
  лестница. Он встал, чтобы выглянуть в окно, выходящее на улицу. Перед зданием не было патрульной машины. Тем не менее, он вспотел, когда шаги остановились перед его дверью.
  
  "Это должен быть этот этаж или следующий", - предположил резкий голос.
  
  "Да, это четыре Б". Другой голос, выше. Женщина. Третья пара ботинок протопала вверх по лестнице, чтобы присоединиться к ним.
  
  Либерти запаниковала. Это был четвертый "Б"? У него пересохло во рту. Его сердце глухо забилось. Если бы они были копами, они могли бы выломать дверь и выбросить его в окно. Заявляю, что он прыгнул. Он каждый день читал статьи в газете о жестоких смертях, которые происходили, когда люди убегали от копов. Нет способа выяснить, что произошло на самом деле. Любой смертельный исход мог произойти, когда полиция появилась на месте происшествия, и мир поверил бы любой лжи, которую они говорили. Его сердце казалось слишком большим для груди, как будто оно распухло и вот-вот разорвется. Он был один. Меррилла там не было. Тора там не было.
  
  Кто-то колотил в дверь тяжелым инструментом. Сможет ли он прыгнуть? Не пять этажей. Он огляделся в поисках оружия, чтобы защититься. Там были какие-то книги в картонных коробках, телефон, стулья. Больше ничего. Звук раздался снова.
  
  "Полиция! Откройся!"
  
  Это была не эта дверь. Это была дверь напротив по коридору. Тем не менее, его сердце не замедляло свой ритм. Это стучало сильнее, чем в любой другой игре, так же сильно, как тогда, в Принстоне, когда копы подумали, что он ограбил и избил ту бедную женщину. Они так и не удосужились проверить и подтвердить, что ее кошелек и все ее деньги были там, у ее ног. Он был поражен, обнаружив, что дрожит и покрыт липким потом. После всех этих лет он забыл, каково это - бояться.
  
  "Полиция! Открой эту дверь! Сейчас!"
  
  Его сердце продолжало учащенно биться, когда стук в дверь продолжался. Стеснение в груди заставило его задуматься, что чувствовал Тор, когда знал, что умирает. Этот сукин сын был так полезен, спас Либерти жизнь много лет назад только для того, чтобы разрушить ее сейчас. Либерти позволил мукам от предательства Тора расти и усиливаться в его груди, пока само предательство не взяло верх. Ощущение было такое, как будто ножи с двумя лезвиями вспарывали его изнутри. Либерти почувствовал головокружение от образа ножей, перерезающих его артерии, головокружение от железного запаха крови и ощущения, что они с Мерриллом, в конце концов, могли быть одним целым. Ему пришло в голову, что величайшей иронией всего было бы то, что его жизнь закончилась вместе с ее. Стеснение и боль в груди заставили его испугаться, что он умирает. Это также заставило его подумать, что смерть от сердечного приступа в Гарлеме вполне может быть лучшим исходом, на который он мог надеяться.
  
  "Полиция, откройте".
  
  Снаружи квартиры загремели цепи, когда была отперта дверь. Затем мелодичный голос пропел: "Хвала Господу". Голос понизился до шепота.
  
  Взгляд Либерти вернулся к его компьютеру. Он нажал "Отправить сейчас" в своем электронном письме Джейсону. Затем он начал брать себя в руки. У него были дела.
  
  
  24
  
  A pril закончила сообщать автоответчику Джейсона, что ей срочно нужен его профиль Liberty, повесила трубку и уставилась в окно в верхней части двери своего офиса. Все, что она могла видеть, была стена над столами напротив нее. Древняя грязно-белая краска, покрытая пятнами грязи и потрескавшаяся в тысяче мест, вероятно, пожелтела от отвращения задолго до ее рождения. В углу потолка, ближайшего к кабинету Ириарте, в трещинах образовались кратеры от утечки воды, которая, должно быть, повторялась множество раз за последние несколько десятилетий. Следующая утечка, несомненно, обрушила бы ту часть потолка на стол под ним, который принадлежал Скай. Эйприл не могла избавиться от чувства глубокой обиды от того, как Ириарте говорил с ней. Она задавалась вопросом, будет ли она по-прежнему назначена в участок, когда рухнет потолок.
  
  Она закрыла дверь, чтобы оправиться от унизительной сцены в кабинете лейтенанта и изучить лист размером с письменный стол, который она сделала в понедельник, чтобы заполнить двадцать четыре часа до и после смерти Меррилла Либерти и Тора Петерсена. Три дня спустя все еще оставалось слишком много пробелов в биографических данных жертв и трех подозреваемых, которые у них были. Целью всегда было составить план расследования и следовать ему как можно более упорядоченно. Но из-за постоянно меняющихся обстоятельств, гонки со временем и несмотря на множество переменных в личностях тех, кто работал над этим делом, почти всегда преобладал хаос. Часто удача больше, чем что-либо другое, определяла результат. Из трех подозреваемых Либерти раскололся первым. Как сказал Майк, это может означать перерыв в деле, а может и нет.
  
  С того места, где сидела Эйприл, она не могла видеть Хагедорна, разговаривающего по телефону, но она могла только слышать его жалобный голос.
  
  "Это все, что ты можешь придумать? Как насчет автомобиля, что-нибудь есть? Давай, дай мне передохнуть. Ты хочешь сказать, что у парня никогда не было штрафа за превышение скорости?" Его голос оживился. "Да, угон автомобиля, это больше похоже на дело. Когда?"
  
  Он взорвался: "Пятое января! Ты говоришь мне, что наш человек угнал машину пятого января? Почему мы не знаем об этом ... ? Убирайся отсюда, он сообщил об угоне своей машины? "
  
  Эйприл втянула немного воздуха через нос. Что за придурок. Они уже знали это. Она не могла перестать думать о Майке. Она хотела поговорить с ним о вчерашнем утре, попытаться объяснить, что она чувствовала, но знала, что не сможет. Иногда нужно было поступить правильно и отпустить. Она пролистала страницы своего блокнота, чтобы вернуть свои мысли в нужное русло. Вдобавок ко всему остальному Хагедорн начинал серьезно раздражать ее. Он просто хватался за идею и вертел ее у себя на тарелке, пока не мог найти для нее правильную позицию, затем искал факты, подтверждающие его теорию. Она слышала, что ученые тоже так делают, поэтому никогда нельзя верить выводам какого-либо научного исследования. Иногда Эйприл думала, что в мире нет никого, кто говорил бы правду.
  
  Она вздохнула. Из-за утренней истерики в офисе Ириарте был упущен важный пункт. Женщина, бегающая трусцой, была избита почти до смерти во время попытки изнасилования в Центральном парке прошлой ночью около семи. Она была второй жертвой за шесть месяцев. Первая умерла от обширных травм головы. Это второе нападение произошло в 20-м участке, за игровой площадкой на углу Восемьдесят первой улицы и Сентрал-Парк-Вест. Густонаселенный район даже зимой, потому что там в парк ходили выгуливать собак. Если бы Эйприл все еще была в Двух-О, она бы работала над этим делом, а не над делом Меррилла Либерти.
  
  По другую сторону ее двери Хагедорн все еще ныл по телефону. Это заставило ее задуматься, почему Ириарте не отдал ему футляр для джоггера. У него была веская причина присутствовать на нем. Жертва по делу прошлым летом, по страннейшему совпадению, жила в Парк Сенчури, здании, где жил Либерти. Это расследование проводилось за пределами Мидтаун-Норт. Убийца все еще был где-то на свободе, и детективы из "Ту-О" хотели просмотреть файлы по тому делу, чтобы посмотреть, есть ли связь с этим. Поскольку Маргарет Мэри Джойс теперь лейтенант, сержант Санчес и она сама ушли из отделения, Эйприл решила, что Двойке-О теперь понадобится помощь практически во всем. Но Ириарте назначил двух детективов, которые допрашивали уличных жителей по делу Либерти, а не Хагедорна, вероятно, потому, что Хагедорн хорошо разбирался в компьютерах. Взгляд Эйприл вернулся к кратеру в потолке. Она сказала себе сосредоточиться на том, что пошло не так с ее и Майка расследованием Либерти вчера, а не на том, что пошло не так с ними лично.
  
  Это был день похорон Меррилла Либерти, и они были удивлены, обнаружив Либерти дома. На нем была та же одежда, что и в ночь убийств. Он был небрит и казался ошеломленным. Открыв дверь своей квартиры для нее и Майка, Либерти повернулся к ним спиной, чтобы вернуться в большое открытое пространство, служившее столовой, где он, должно быть, сидел в одиночестве за своим длинным и блестящим обеденным столом из черного дерева. Эйприл была очарована этим столом. Это был изящный овал, достаточно большой для двенадцати человек. Поверхность была блестящей, как новый китайский черный лак. Восемь одинаковых стульев из черного дерева с блестящими белыми атласными сиденьями были расставлены на широких интервалах вокруг него. Еще четверо были расположены у стены. Либерти сидел во главе стола, как председатель правления, человек с дорогими черно-белыми вкусами. На столе не было ничего из еды или питья, и
  
  сейчас рядом с ним не было членов правления. Одинокий портативный компьютер, стоящий в конце овала, составлял ему компанию. Он поспешил вернуться к этому.
  
  Когда два детектива последовали за ним через арку, обозначающую переход из прихожей в столовую, он нажал кнопку, убирая документ с экрана; затем он выключил компьютер для пущей убедительности. Эйприл заняла позицию по одну сторону от него. Она расстегнула пальто и взглянула на Майка, который стоял с другой стороны. Они могли видеть друг друга, но Либерти могла видеть только одного из них одновременно. Он был расплывчатым. Он пробежал пальцами по клавиатуре компьютера. Клавиши издавали щелкающий звук, как будто он печатал ответы на их вопросы. Не глядя на них, он сказал им, что они могут обыскать квартиру и сделать все, что должны. Он рассказал им, во что он был одет в Чикаго. Пальто было в шкафу, костюм - на стуле в спальне. Обувь была в шкафу. Он сказал, что не смотрел на часы, поэтому не знал точно, во сколько он вернулся домой и лег спать. Он сказал, что не выходил из дома после того, как вернулся домой. Он говорил об украденной машине и Уолли Джефферсоне. Он был убежден, что между ним и убийствами существует связь. Он не смог конкретно объяснить, почему.
  
  Эйприл мало что знала о футболе, но она видела Либерти по телевизору один или два раза. На телевидении он был эффектным, крупным, красивым мужчиной с черными волосами, линией подбородка, как у Джейсона Фрэнка и Кеннеди, и сильно сфокусированным взглядом, который заставлял зрителя чувствовать себя совершенно непринужденно перед камерой.
  
  Вчера он выглядел серым, внутренне мягким, как будто структура его тела больше не была прочной, и внутри он превратился в ничто. Тем не менее, он был раздражен тем, что они несколько раз проделывали маршрут от квартиры до ресторана. Он сказал, что это бесполезное занятие, поскольку в каждом лифте и на лестницах установлены камеры. Если бы он вышел из своей квартиры в ночь убийства - если бы он ушел
  
  в любом случае - человек, обслуживающий камеры в комнате охраны, увидел бы его. Он казался очень уверенным, что этого не могло произойти.
  
  И тогда взгляд Либерти стал очень острым. "Почему ты делаешь это со мной?" - потребовал он.
  
  "В этом нет ничего личного", - ответил Майк. "Мы делаем это со всеми".
  
  Либерти попытался смерить Майка взглядом своих проницательных, умных глаз. "Вы верите, что я мог убить свою собственную жену?"
  
  "Вы имеете в виду, были ли у вас средства и возможность?" Майк поводил губами по своему лицу, несколько раз вдохнув и медленно выдохнув. Наконец плечо с пистолетом под ним дернулось в полуприседании. "Все, чего нам здесь не хватает, - это мотив". И свидетель, он не сказал.
  
  "Как вы думаете, почему Дафни Петерсен обвиняет меня по телевизору?" Голос Либерти стал резким.
  
  "Как ты думаешь, почему?" Ответил Майк.
  
  "Тебе не нужно идти дальше нее в поисках мотива. У нее была причина убить Тора. У меня нет причин причинять кому-либо боль ".
  
  "Похоже, она определенно многое выиграла после смерти своего мужа. Будьте уверены, что мы расследуем ее передвижения в ночь убийства, так же как и ваши ", - сказал ему Майк.
  
  "Возможно, она не сделала этого напрямую".
  
  "Мы в курсе этого".
  
  "Итак, вы не принимаете появление на телевидении за чистую монету". Он переводил взгляд с одного на другого.
  
  "Честно говоря, я не смотрю телевизор. А как насчет тебя, Эйприл?"
  
  Эйприл покачала головой. "Если Дафна действительно убила своего мужа, было глупо указывать на тебя ее пальцем. Но я не понимаю, почему она могла убить вашу жену, не так ли?"
  
  "Нет". Он сказал "нет", но выглядел встревоженным.
  
  "Вы когда-нибудь били свою жену, мистер Либерти?" - Спросил Майк.
  
  "Нет". Все еще непросто.
  
  "Твои соседи говорят, что ты много дрался".
  
  "Моя жена была очень непостоянной. Она переживала тяжелый период. Это случается с лучшими людьми ".
  
  "Ты не хочешь рассказать нам об этом?"
  
  Глаза Либерти наполнились слезами. Он покачал головой. Эйприл сделала пометку еще раз навестить Эмму, поговорить с врачом Меррилл. Майк не давил на него по этому поводу.
  
  "У нее не могло быть детей", - тихо сказала Эйприл.
  
  "Откуда ты знаешь?" Он выглядел удивленным.
  
  "Просто предположение". Нет причин говорить ему, что она ознакомилась с отчетом о вскрытии. Было не время спрашивать Либерти о сексуальных трудностях пары. Врач Меррилла, возможно, сможет ответить на этот вопрос.
  
  В кабинете Эйприл зазвонил телефон. Она взяла трубку. Это была Дуччи, которая говорила ей найти своего парня и немедленно ехать в лабораторию. У нее не было сил сказать ему, что теперь у нее есть новый.
  
  Эйприл хотела попасть в лабораторию и услышать, что скажет Дуччи, но помимо всего прочего, у нее на рассмотрении находилось дело о домашнем насилии, и ей пришлось выслать команду для проведения ареста. Раннее утро - это не то время, когда мужья обычно напиваются и избивают своих жен, но это было подходящее время для ареста. Пара, о которой идет речь, уже попадала в неприятности раньше. На этот раз, когда жена выписалась из больницы, она решила выдвинуть обвинения. Парень никак не мог избежать поражения сегодня. Информации Дуччи пришлось подождать.
  
  Эйприл спустилась вниз, чтобы встретиться с Кармеллой Перес, офицером, назначенным для домашних дел. Перес была, вероятно, на несколько лет старше Эйприл, но выглядела примерно на пятнадцать, потому что в ее теле было не так много мяса. Она была почти остра как бритва, за исключением гладко округлых щек, которые оттеняли изящные нос и рот и мягкие карие глаза. Очевидно, что ее любимой чертой были густые, вьющиеся черные волосы, которые блестящим занавесом спускались до середины спины.
  
  С того времени прошлым летом, когда офицер погиб, пытаясь арестовать парня в ходе домашнего конфликта, никому не разрешалось входить в дом в одиночку по домашнему делу. Прошлым летом парень в ярости швырнул большое зеркало через всю комнату в офицера, пытавшегося его усмирить. В него попал осколок, перебивший артерию в паху, и молодой полицейский, отец двоих детей, истек кровью до того, как его доставили в больницу.
  
  У стойки регистрации, где Эйприл и Кармелла ждали двух полицейских в форме, было необычно тихо. Все новостные фургоны, которые стояли там в течение нескольких дней после убийства в Либерти, теперь переместились на Ту-О, чтобы освещать дело джоггера. То же самое было с рядом офицеров и детективов. За исключением Хагедорна, который был прикован к своему компьютеру, все остальные детективы были на месте. Десятки других случаев, которые у них были, отошли на второй план, за исключением Джослин Кольбе, которая во время последнего избиения от рук своего мужа получила четыре сломанных ребра, сломанную руку, многочисленные ушибы на голове и шее и раздробленную барабанную перепонку.
  
  Эйприл оглядела Кармеллу, всегда больше беспокоясь о женщинах в плохих ситуациях, чем о мужчинах. Эйприл решила, что ее страх за других женщин-полицейских проистекает из действительно старых предрассудков, которым маленьких девочек учили о неспособности позаботиться о себе. Или, может быть, у нее было какое-то подобие материнского инстинкта, в конце концов. Это вывело из себя женщину в форме, когда она скривила лицо, чтобы оценить их экипировку и настроение перед выходом, точно так же, как делала Тощая Мать-Дракон каждый раз, когда выходила.
  
  В отделе было много предполагаемых и не предполагаемых обязанностей. Вы абсолютно не должны были выходить на улицу или при аресте без пуленепробиваемого жилета. Иногда у них возникали проблемы с женщиной-офицером - обычно одной из молодых, - которая не хотела надевать бронежилет, потому что считала, что в нем она выглядит толстой. В обязанности Эйприл не входило следить за тем, чтобы на них были жилеты, все их оборудование и батарейки в фонариках работали, но когда женщины занимались ее делами, она не могла не выискивать нарушения. Когда один из них выскочил на нее, она закричала так, как мать кричит на ребенка, выбегающего через заднюю дверь под дождь без пальто. Ей не нравилось думать, что у нее есть материнский инстинкт, поэтому она предположила, что просто не хочет всю оставшуюся жизнь чувствовать себя виноватой, если с кем-то из них что-то случится во время ее дежурства.
  
  Кармелла Перес. Слишком худая. Возможно, не ел мяса или чего-то еще. Эйприл заметила четыре или пять дырочек, но ни сережек в ушах, ни колец на пальцах не было. Пока все хорошо. Часы с большим круглым циферблатом выглядели слишком тяжелыми для ее тонкого запястья. Показывало 9:07. Кармелла была одета во фланелевую рубашку в красно-черную клетку с черным воротником, жилет и пистолет под ним. Эйприл знала, что даже если станет по-настоящему холодно, Кармелла будет расстегивать куртку, чтобы достать пистолет. Однажды за обедом они говорили об оружии, так что Эйприл знала, что Кармелла все еще носила старое .38 Шеф-повар особенный и хорошо позаботился об этом. Она сказала Эйприл, что однажды попробовала автоматический пистолет на стрельбище и не могла прийти в себя от того, насколько легким он был в обращении. Но затем пистолет заклинило, когда она нажала на спусковой крючок, и это было все для нее. В департаменте все еще приходилось покупать свой собственный пистолет, и она не хотела рисковать, выкладывая большие деньги за оружие, которое могло подвести ее, когда оно ей было нужно. Она все же немного рисковала с прической. Эйприл сморщила нос.
  
  Глаза Кармеллы вспыхнули. "На что чу смотрит?" Она приняла позу "аттитюд", расставив одну ногу и положив руку на противоположное бедро.
  
  Она была на дюйм или два выше Эйприл, может быть, пять футов восемь дюймов. Из-за дополнительных дюймов, которые она получила в своих тяжелых зимних ботинках, ее рост составлял около пяти десяти. Эйприл дернула подбородком в сторону волос.
  
  "Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что с тебя могут снять скальп?"
  
  "С Бобби здесь, чтобы защитить меня?" Кармелла рассмеялась, когда мужчина в белой форме лет пяти пяти в ботинках, пыхтя, подошел, ухмыляясь, и поднял руку, чтобы погладить ее по волосам, как будто это было дружелюбное животное, которого он давно не видел. Она шлепнула его по руке.
  
  Эйприл проигнорировала игру с лошадьми. "Сделай меня счастливым. Уложи волосы наверх. Наша леди, возможно, сегодня утром в любящем настроении и чувствует необходимость защитить своего мужчину ".
  
  "Дерьмо случается", - согласился Бобби, подтягивая ремень, как будто подъем был слишком коротким в его форменных брюках.
  
  "Не, это мой приятель. Она не доставит мне никаких хлопот ". Теперь Кармелла ухмылялась.
  
  Все еще борясь со своими яйцами, Бобби быстро согнул колено и еще немного подтянул штаны.
  
  Кармелла наблюдала, размышляя. "Ты опять все испортил, Бобби?"
  
  "Да, ты хочешь мне помочь?"
  
  Теперь Эйприл начала раздражаться. Эти двое нажимали на все ее кнопки и знали это. Иногда, когда вы отправлялись арестовывать избивающих, именно жена впадала в неистовство, дергая полицейского за волосы, ударяя его сковородкой, кусая. Забавы могли бы успокоить этих двоих, но это было опасно.
  
  Появился напарник Бобби, парень, которого они называли ДодК. "Готовы?"
  
  "Уложи волосы", - сказала Эйприл.
  
  "Конечно". Кармелла обернула шарф вокруг шеи.
  
  "Она говорит "конечно", но она запишет это только позже, в машине". Бобби схватил горсть и взлохматил волосы.
  
  Кармелла ударила его по руке.
  
  "Это проблема повсюду. Сделай это и продолжай в том же духе", - предупредила Эйприл.
  
  Веселое выражение лица Кармеллы испортилось, и Эйприл поняла, что нажила врага. Идеальная китаянка знала, как добиться своего, не нанося оскорблений. Идеальному американцу было насрать. Апрель не был идеальным ни в одной культуре. Она отвернулась, внезапно впав в депрессию. "Продолжайте, удачной посадки", - пробормотала она.
  
  Дверь лифта открылась, и Майк с важным видом вышел в своей кожаной куртке. "Я слышал, ты меня ищешь".
  
  Где он это услышал? Эйприл развернулась, раздраженная тем, что слишком долго ждала, чтобы выйти в лабораторию без него.
  
  * * *
  
  Они взяли серую машину без опознавательных знаков, и Эйприл была рада позволить Майку медленно ехать по грязной слякоти. Он был задумчив, не высказал своего мнения о ее боссе Ириарте или офицере наблюдения, который потерял подозреваемого, или что-либо еще о сбоях в участке, где она работала. Она была благодарна за это. Затем он заговорил.
  
  "Послушай, Эйприл, я знаю, что ты чувствуешь ко мне. Я вижу, как обстоят дела с твоим боссом. Теперь, я думаю, было глупо думать, что я могу ворваться в твой новый дом, в такое большое дело, как это, и для тебя не будет никаких последствий ".
  
  Она была тронута его чувствительностью, не доверяя своему голосу, чтобы ответить.
  
  "Довольно тупо, да?"
  
  "Эй, это не твоя вина. Ты не знал ".
  
  "Было несложно. Нам никогда не нравились незнакомцы в наших делах ".
  
  Она не смогла сдержать улыбку. "Это извинение?"
  
  "Может быть. Проблема в том, что это не будет хорошо выглядеть ни для кого из нас, если я сейчас отступлю. У нас был бы беспорядок и не было бы надежного способа раскрыть дело. Мы оба были бы точно в жопе, без каламбура. Мы должны работать вместе над этим, вы согласны?"
  
  "Я согласен, что мы должны решить это, да. Должны ли мы работать вместе каждую минуту? Нет."
  
  Майк замолчал. Через некоторое время он сменил тему. "Я проверил у службы безопасности в здании Либерти. Угадай что?"
  
  "Либерти нет на видеокассете, выпущенной в ночь убийства, или прошлой ночью, также", - сказала Эйприл.
  
  "Хуже, чем это".
  
  "Его нет на видеозаписи, поступившей в ночь убийства".
  
  "Нет. Угадай еще раз."
  
  "Почему я должен угадывать? Почему бы тебе просто не сказать мне?"
  
  "С тобой неинтересно".
  
  "Я знаю". Ничего нового в этом нет.
  
  "Итак, видеозаписи нет".
  
  "Кто-то забрал это?" Эйприл подсказала.
  
  "Не-а. За год не было ни одной видеозаписи. Запускать его было слишком дорого. В здании никогда не было ограбления, а из-за постоянного шпионажа некоторые люди в здании попадали в беду ".
  
  "Ковыряние в носу или интрижки?"
  
  "Неважно. Правление проголосовало за прекращение круглосуточных съемок. Теперь парень сидит в кинозале с восьми утра, когда здание открывается, до шести вечера, когда оно закрывается. Внутри строительного комплекса жители могут ходить куда угодно. Но после этого доставщики не смогут подниматься в лифтах без сопровождения ".
  
  "Таким образом, безопасность предназначена только для нерезидентов. Либерти, должно быть, знала это ".
  
  Майк пожал плечами. "Это то, как он ушел незамеченным прошлой ночью. Должно быть, спустился в подвал и вышел через гараж. Он не взял свою машину, потому что она была украдена за день до убийства. Работники гаража подтвердили, что Джефферсон взял его пятым, а не неделей раньше, как он нам сказал ".
  
  "Мы искали свидетелей, которые видели, как Либерти покидал место происшествия. Возможно, пришло время проверить кого-нибудь, кто видел его машину на месте происшествия ".
  
  Майк кивнул. Он заглушил мотор, и они оставили машину на двойной стоянке перед зданием Полицейской академии. Наверху Дуччи стоял у окна с проволочной сеткой, наблюдая за улицей, когда Эйприл и Майк вошли в его лабораторию. Сердито глядя, он поднял белую манжету на своей синей рубашке и устроил целое шоу, постукивая пальцами по циферблату своих тяжелых золотых часов. Было 9:43.
  
  "Почему ты так долго?" - потребовал он.
  
  "Разве вы не заметили, что у нас там погодные условия и дорожное движение?" Ответила Эйприл, слегка улыбнувшись внезапной спешке Дуччи доставить их туда после трех дней откладывания.
  
  "У нас всегда есть погода и пробки", - проворчал Дуччи. Он достал из кармана батончик "Сникерс" и разорвал обертку.
  
  "Так в чем дело?" - Спросила Эйприл.
  
  "То, что произошло, очень важно. я не хотел говорить об этом по телефону. Присаживайтесь." Дуччи откусил половину шоколадки, затем подвинул свободный стул Нэнси для Эйприл.
  
  Майку пришлось убрать череп Лолы и стопку папок со стула рядом со столом Дуччи, который был завален окровавленной одеждой из дела Либерти. Майк огляделся в поисках свободной поверхности, не смог ее найти, наконец положил папки и череп на пол у своих ног.
  
  "Знаешь, сейчас они делают эти блюда без жира", - размышлял Дуччи, держа в руках оставшуюся часть шоколадного батончика. "Маленькие мелочи. Кто бы сейчас решился на что-то подобное?" Вторая половинка исчезла у него во рту, и он сердито принялся жевать.
  
  Платье-свитер Меррилл и кашемировое пальто и свитер Тора были тщательно высушены, чтобы сохранить форму пятен. Теперь они были разложены по столу Дуччи со свисающими бирками. Из всех предметов, изъятых в качестве улик с тел и с места преступления, именно эти предметы в данный момент интересовали Дуччи. Эйприл догадалась, что его разозлило что-то в них, а не сама идея обезжиренных конфет.
  
  Нога Майка в ботинке нетерпеливо дернулась, сбив череп.
  
  "Смотри за этим", - прорычал Дуччи.
  
  "Прости, Лола", - пробормотал Майк. Он подергал себя за усы. "Так отдавай".
  
  "Роза облажалась". Дуччи переводил взгляд с одного на другого. "Я не хотел бросаться с этим к Малкольму Абрахаму, ты же знаешь, как он относится к Розе Вашингтон".
  
  "Нет, мы не знаем. Как он к ней относится?"
  
  "О, вы знаете этих евреев и их чувство вины перед неграми, они всегда настаивают на них. Он любит ее, защищает ее до смерти, понимаете, что я имею в виду? Он привел ее, привел с собой - первую чернокожую женщину, заместителя судмедэксперта и все такое. я бы не сказал, что она полностью некомпетентна, но- - Дуччи пожал плечами.
  
  "У меня не было ощущения, что она некомпетентна", - сказала Эйприл.
  
  "Я тоже", - согласился Майк. "Она допустила какую-то ошибку?"
  
  Дуччи был на своем собственном треке. "Не может быть, чтобы Абрахам не попытался замять это. И поверьте мне, то, что у меня здесь есть, тоже не делает вас, ребята, слишком привлекательными. Меня от всего этого тошнит". Он открыл ящик своего стола и потянулся за другим шоколадным батончиком, чтобы утешиться.
  
  "Ты знаешь, что эти вещи когда-нибудь убьют тебя", - сказала Эйприл, желая, чтобы он поскорее покончил с этим. В чем ошибка?
  
  "Конечно, я умру от запора". Дуччи откусил кусочек, затем предложил им остальную часть батончика. "Хочешь немного?"
  
  "Mi Dios!"Майк взорвался. "Ты собираешься сообщить нам об ошибке или как?"
  
  "Ладно, ладно. Помните, во время вскрытия Петерсена, как старая Роза продолжала твердить о том, что коронеры на Среднем Западе не являются МДС, и как это спутало все их отчеты о причине смерти, потому что они смотрели на раны и синяки на теле и не имели ни малейшего представления, как они туда попали или какую историю они рассказали? "
  
  "И что?" - требовательно спросил Майк.
  
  "Ну, посмотри на это". Дуччи освободил место на своем столе и разложил кашемировый свитер Тора Петерсена, вязаный наизнанку.
  
  Эйприл и Майк склонили головы к месту, на которое указал Дуччи острыми концами лабораторного пинцета. В середине нагрудной части свитера он указал на дырочку, такую маленькую, что казалось, будто ее мог укусить голодный мотылек. Дыру едва можно было разглядеть. Они взглянули друг на друга. Дуччи терял самообладание.
  
  "Теперь посмотри". Дуччи поднял увеличительное стекло.
  
  Увеличив отверстие в кашемире в десять раз, они увидели, что оборванные нити были жесткими, обесцвеченными и покрытыми белыми точками.
  
  "Теперь посмотри сюда". Дуччи схватил свитер и отбросил его в сторону. Сначала он заставил Майка и Эйприл посмотреть в микроскоп в его лаборатории. На слайде, увеличенном в несколько сотен раз, белые точки были валунами и больше не были белыми..
  
  Затем Дуччи провел их в другую лабораторию и показал еще более пристальный взгляд через самый мощный микроскоп. Они снова посмотрели друг на друга, больше не уверенные, на что они смотрят.
  
  Дуччи, однако, подумал, что это было крупно. Он приложил пальцы к губам, требуя тишины перед другими учеными, мимо которых им пришлось пройти, чтобы вернуться в его лабораторию. Его челюсть была напряжена, круглое лицо мальчика из хора и крошечный рот сжаты от возмущения. Он закрыл дверь.
  
  "И я стоял там, болтая с ней. И ты стоял там и трепался с ней. И мы все это пропустили." Дуччи рухнул в свое кресло, чувствуя отвращение ко всем им.
  
  Ладно, значит, на свитере была маленькая дырочка. Эйприл обратилась за помощью к Майку.
  
  Дуччи сердито посмотрел на нее. "Я думал, ты изучал криминалистику у Джона Джея".
  
  "Очевидно, недостаточно", - тихо сказала она. "А как насчет тебя, Майк? Ты понимаешь это?"
  
  "Да, конечно", - неопределенно сказал он. На свитере была дырка.
  
  "Хорошо, я изложу это для вас, чайников". Он сердито разложил фотографии тела Тора Петерсена - с места убийства, затем в одежде и обнаженном виде во время вскрытия. Затем проделал то же самое с Merrill's.
  
  "Чего не хватает?"
  
  Майк изучил фотографии, затем ответил: "При вскрытии Петерсена ультрафиолетовые лучи".
  
  "Да!" Дуччи ударил кулаком по воздуху.
  
  "О, Иисус". Эйприл потянулась за двумя фотографиями; обнаженная Меррилл Либерти на столе для вскрытия после того, как техники обмыли ее тело, и рана на ее горле была отчетливо видна. И фотография обнаженного Тора Петерсена на столе для вскрытия. Крошечное круглое пятнышко в середине груди Петерсена, на которое указал тогда Дуччи, было не больше комариного укуса. Это была просто вмятина, на которой даже не было покраснения от недавней травмы. На фотографии место было отмечено стрелкой и линейкой.
  
  Если в свитере была дыра точно в том же месте, а изменение цвета пряжи было кровью, тогда отметина на груди Петерсена не была укусом комара. Это был какой-то прокол. В середине его груди, ниже грудины. Странно.
  
  "Иисус Христос, у них все еще есть тело?" - Спросил Майк.
  
  Дуччи покачал головой. "Его жена вчера забрала его и кремировала".
  
  "Его жена сделала? Вы уверены? Они никогда не освобождают тела так быстро ". Эйприл нахмурилась. "Кто бы дал на это добро?"
  
  Дуччи покачал головой.
  
  Так вот почему Дафни позвонила мне сразу после смерти Петерсена. Это выглядело не очень хорошо для Дафни.
  
  "Они сожгли его. Это все, что я могу вам сказать." Дуччи коснулся фотографии мертвого мужчины одним пальцем. "Бедный парень".
  
  Майк указал на остальную одежду. "Так что, по-твоему, произошло?"
  
  "Случилось так, что Петерсен вышел из ресторана первым, верно? Вы сказали, что женщина пошла на кухню, чтобы поговорить с шеф-поваром."
  
  "Да, и менеджер, и шеф-повар подтвердили это".
  
  "Итак, Петерсен выходит. Кто-то, кого он знает, подходит, здоровается. Может быть, он немного пьян, немного под кайфом. Человек втыкает острый инструмент в свое сердце и падает. Выходит Меррилл Либерти, видит своего парня на земле, подбегает, чтобы помочь ему. Убийца может быть удивлен, увидев ее, но не убивает ее в сердце. Почему бы и нет-?"
  
  "Возможно, она не является намеченной жертвой", - медленно произнесла Эйприл.
  
  "Правильно. Она не должна выглядеть так, будто у нее случился сердечный приступ. Парень пугается и эффективно вонзает ей нож в горло. Повсюду кровь. Похоже, она была намеченной жертвой." Дуччи расправил сзади пальто Тора. Прямо посередине большие участки пятен крови все еще сохраняли свой красноватый оттенок. "У нее была кровь на спине Петерсен. Это означает, что он должен был спуститься первым ".
  
  Затем Дуччи продемонстрировал платье Меррилл, теперь жесткое от пинт крови, которые на нем пролились. "Итак, почему так много крови для нее и всего, может быть, капля или две крови для него?"
  
  Эйприл открыла рот, чтобы заговорить, но Дуччи поднял руку. "Я спросил знакомого кардиолога, есть ли какой-нибудь способ нанести кому-нибудь удар в сердце без какого-либо кровотечения за пределами тела. Знаешь, что он сказал?"
  
  "Проще простого", - саркастически сказал Майк.
  
  "Теперь не будь сопливым. Он сказал, что если бы он собирался кого-то убить, его первым выбором было бы сбросить его с лодки в океан. Свидетелей нет ". Дуччи сложил руки вместе и улыбнулся.
  
  "Теперь его второй вариант немного более сложный, но он был уверен, что это обмануло бы большинство работающих сегодня судмедэкспертов. Вашингтон был прав в одном. Не многие действительно хорошо обучены ".
  
  "Да, гений, так в чем же дело?"
  
  "Очень тонкий острый инструмент, аккуратно введенный между ребрами в сердце. Входное отверстие почти полностью закрылось бы, когда инструмент был бы извлечен. Сердце было бы пробито, и обширное внутреннее кровотечение привело бы к почти мгновенной смерти ".
  
  "У твоего друга есть кое-какое воображение. Но он забыл одну вещь. Подобное убийство означало бы, что ему пришлось бы проткнуть легкое, чтобы добраться до сердца. Такой удар разрушил бы легкое, а легкое Петерсена не было разрушено ". Майк пытался быть добрым. "Так, эй, ты думаешь, что в этом замешан врач?"
  
  "Не надо насмехаться. Я уверен, что есть способ сделать это, если вы немного подумаете об этом. В любом случае, взгляните на вдову. Посмотри, как она управляется с булавками и иголками. Если она не умеет шить сама, может быть, ее парень - врач ".
  
  "Как ты хочешь справиться с этим делом с
  
  Я?" Майк повернулся к Эйприл, но Дуччи ответил на вопрос.
  
  "Поймайте убийцу, тогда мы позаботимся о деталях". Он выглядел гордым собой. "Настоящая лажа вот в чем. Роза не включила ультрафиолетовые лампы. Если бы она это сделала, мы бы увидели рану более отчетливо, с застрявшими в ней ворсинками и волокнами от его футболки. Без ультрас мы бы этого не увидели ".
  
  "Ты снова меня потерял", - пробормотала Эйприл. "Какая футболка?"
  
  "Петерсен был одет в футболку, когда ему сделали небольшой прокол в теле. Волокна от футболки находятся в отрезанной нити свитера. Люди, вы что, не слушаете? Но на момент вскрытия на его теле не было футболки ".
  
  "Итак, где футболка с дыркой внутри?"
  
  "Это вопрос на сто пятьдесят миллионов долларов". Улыбка Дуччи не была дружелюбной. Эйприл понял, что был бы не против увидеть, как Роза Вашингтон сильно упадет.
  
  
  25
  
  М. айк ехал в центр города по Первой авеню, через двадцатые улицы и мимо комплекса медицинского центра Нью-Йоркского университета на тридцатых улицах, где здание судмедэкспертизы было выделено в отдельный корпус.
  
  "Господи, как холодно. У меня замерзли руки". Эйприл зябко потирала руки. "Что за день. Как ты думаешь, Дуччи псих или у нас проблемы?"
  
  "Он есть и его нет. Но в любом случае, это так ".
  
  "В беде?"
  
  Майк улыбнулся. "Возможно, Дуччи прав, что Петерсен умерла раньше "Женщины свободы ". Возможно, он не прав, что Петерсен был убит ".
  
  "Ты не купился на историю с острым ножом в сердце?"
  
  "Я видел тела Петерсена и женщины из "Либерти", и вы тоже. Дыра в горле женщины была дырой. Рана на груди Петерсена не была похожа на дыру. Она не была красной, как свежая рана, и вокруг нее не было засохшей крови. Не любое. Мне это показалось старым ".
  
  "Но грудная клетка - это другая часть тела, чем горло", - указала Эйприл. "Дуччи сказал, что когда оружие вынимали из груди, кожа закрывалась вокруг него. На шее такого бы не случилось ".
  
  "Может быть. Но он выглядел старым. И нет никаких шансов на повторное вскрытие ".
  
  "А как насчет дырки в свитере?"
  
  "В свитере на месте крошечной ранки Петерсена есть дырочка - которая могла быть нанесена за несколько дней, недель или даже месяцев до его смерти - и в разорванных волокнах пряжи есть ворсинки от футболки, которую жертва не носила во время вскрытия. Таким образом, можно утверждать, что он не носил его в момент своей смерти. Можно также утверждать, что травма грудной клетки - независимо от ее характера - также произошла когда-то в прошлом ".
  
  "Многие бы с этим поспорили", - согласилась Эйприл.
  
  "Если бы Петерсен был одет в футболку в момент своей смерти, на футболке были бы пятна крови - возможно, не пинты крови, но немного - и на рубашке была бы соответствующая дыра, которую было бы трудно не заметить".
  
  "Но на нем не было футболки".
  
  "Или, если бы кто-то хотел, чтобы смерть Петерсена выглядела как сердечный приступ, ему также пришлось бы заставить футболку исчезнуть". Майк пересек Пятьдесят седьмую улицу, где огромная рождественская снежинка все еще возвышалась над перекрестком пятьдесят седьмой и Пятой, заставляя тысячи крошечных белых огоньков радоваться. Еще больше белых огней заискрилось на голых ветвях деревьев, окаймляющих проспект.
  
  "Неважно, как это разрешится, это будет плохо. Свободы больше нет. Зачем бы ему это делать, если бы он ни в чем не был виновен?"
  
  Глаза Эйприл горели. Она чувствовала себя паршиво, потому что вчера они ничего не добились с Либерти, и из-за того, как с ними обращался ее босс. Она также была обеспокоена тем, что сказал им Дуччи. "Что, если у Либерти был роман с женщиной Петерсен, они вместе планировали убийства, и теперь она пытается переложить вину на него?" - размышляла она.
  
  "Ой, сучка". Майк свернул на Мэдисон, затем ушел на шестидесятую. На Пятой авеню еще больше белых огней мерцало на дюжине рождественских елок, все еще установленных на нескольких уровнях фонтана перед отелем Plaza. Единственными желтыми огнями были те, которые отбрасывали жуткий свет от тридцатифутовой меноры в Центральном парке на Пятьдесят девятой улице, прямо напротив здания Дафны Петерсен.
  
  Теперь у Эйприл пересохло в горле. Все, кто работал над этим делом, напортачили. Больше всего, что у нее было. Китайский бог беспорядка нависал над ней. Она могла чувствовать его горячее дыхание дракона на своей шее, в разбитых надеждах Ириарте на нее, в Майке тоже. Дин Кианг тоже был бы о ней плохого мнения. Ему нужно было веское дело для судебного преследования. Ее сослали бы в Озон-парк, вернули бы форму. Ее мать бы позлорадствовала и превратила ее жизнь в страдание, и она бы никогда ни с кем не переспала.
  
  Майк остановил машину.
  
  "Ну, посмотри на это". Эйприл выпрямилась на своем месте.
  
  Дафни Петерсен спешила по Пятой авеню к тому месту, где припарковался Майк. На ней была огромная черная норковая шуба, которая развевалась вокруг нее, как пушистая палатка. Дафни оживленно разговаривала с высоким и поразительно красивым молодым человеком в серебристом тренировочном костюме. У парня были бронзовые волосы, вьющиеся вокруг загорелой шеи и лица, и в одежде он был похож на рекламу нижнего белья.
  
  "Она выглядит холодной. Давайте возьмем ее на прогулку", - предложил Майк.
  
  "Хорошая идея". Эйприл открыла дверцу машины и вышла, не обращая внимания на движение, бушующее вокруг нее.
  
  Майк выругался, когда она обошла машину спереди.
  
  У обочины было озеро. Эйприл преодолела дистанцию, приземлившись чуть севернее Дафны Петерсен на тротуар. Женщина тихонько пискнула и с удивительной ловкостью отскочила назад. В ту минуту, когда Дафни отошла в сторону, реклама нижнего белья заняла ее место, быстро перейдя в наступление на Эйприл. Майк выходил из машины, когда мужчина схватил Эйприл за руку и развернул ее обратно к улице. Ее ноги запутались в танцевальном па, которого она не ожидала, но у нее хватило присутствия духа подать Майку сигнал, чтобы он успокоился. Никто не должен был прикасаться к полицейскому , и теперь Майк наступал, как команда спецназа, чтобы спасти ее. Мужчина развернул Эйприл, чтобы утопить ее в ледяном озере на Пятой авеню. Но в последний момент Эйприл переместила свой вес и отшвырнула его от себя.
  
  Мужчина закричал, когда его ноги оторвались от тротуара, и он тяжело приземлился перед их припаркованной машиной, забрызгав грязной водой ботинки Дафны Петерсен с леопардовым верхом.
  
  Дафни топала ботинками по тротуару, крича на Эйприл. "Ты с ума сошел?" Ее пронзительный крик по-английски заставил швейцаров выскочить из "Пьера".
  
  "Что происходит?" Тот, что в цилиндре, попытался привлечь к себе внимание.
  
  Дафна проигнорировала его. "Ты с ума сошла?" Она продолжала кричать на Эйприл, которая стояла рядом с ней, немного удивленная ее способностью отправить шестифутового парня в канаву.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь? Ты напугал меня до смерти. Джорджио, дорогой, с тобой все в порядке?" Дафна протянула руку мужчине с его задницей на улице, но не подошла достаточно близко, чтобы коснуться его или намочить ноги.
  
  Он бормотал что-то на каком-то иностранном языке в роли Майка. поднял его на ноги.
  
  "Ой, битч, сумасшедший битч".
  
  "Эй, осторожнее с этим, приятель", - сказал Майк. "Вы только что напали на офицера полиции". Он потер свои мокрые перчатки друг о друга, затем хлопнул одной о другую. "За это ты можешь сесть в тюрьму".
  
  "Ни за что. Я ничего не делал ". Мужчина поднял руки ладонями вверх. "Она-"
  
  "Вы напали на офицера полиции. Я видел тебя".
  
  "О, ради всего святого". Дафни Петерсен повернулась к Майку. "Женщина практически набросилась на меня. Мы думали, что она была одной из тех, кто против фура ".
  
  "Что-?" - Потребовала Эйприл.
  
  "Ты что, не слышишь? Мы думали, ты собираешься бросить в меня красной краской ".
  
  "Сумасшедший битч". У красивого мужчины не было большого словарного запаса. Он расчесывал пальцами волосы, умудряясь выглядеть одновременно раздраженным и обиженным.
  
  Дафна бросила на него уничтожающий взгляд. "О, заткнись, Джорджио".
  
  "Кто он?" Майк ткнул большим пальцем в бронзовые волосы.
  
  Дафна фыркнула. "Просто мой тренер".
  
  Майк задумчиво погладил усы. "Отличная работа".
  
  "Вам нужна какая-нибудь помощь?" швейцар попробовал еще раз.
  
  "Полиция", - сказала Эйприл. "У нас все в порядке". Она кивком отослала его прочь.
  
  "Вы загораживаете улицу", - указал швейцар.
  
  "Это то, за что нам платят", - сказала она ему.
  
  "Ладно, ты испортил мои ботинки, ты практически убил моего друга. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Мы расследуем убийство".
  
  "Я не имел к этому никакого отношения. Я едва знал эту женщину. Пойдем, Джорджио". Дафна отвернулась.
  
  "Миссис Петерсен, не могли бы вы сесть в машину?" Сказал Майк.
  
  Вдова отшатнулась, ошеломленная просьбой. "Для чего?"
  
  "Мы хотим поговорить с вами".
  
  "Ты говорил со мной раньше". Теперь она посмотрела на Эйприл.
  
  "Ты не сказал мне ничего из того, что я хотела знать", - спокойно сказала Эйприл. "Теперь мы действительно собираемся поговорить".
  
  "Но я ничего не знаю", - запротестовала она:
  
  "Забавно, это не то, что ты сказал по телевизору".
  
  Лицо женщины покраснело. Она взглянула на свою подругу. "Тебе лучше уйти сейчас, Джорджио".
  
  Он уставился на нее так, как будто никогда в жизни не слышал подобной команды. "Где?" - тупо спросил он.
  
  "Куда захочешь, милая. Ты уже большой мальчик ".
  
  Он бросил на нее жалкий взгляд, лишенный цели, затем нахмурился на двух полицейских. "Что?"
  
  "Иди", - нетерпеливо скомандовала Дафна.
  
  Джорджио снова посмотрел на нее, увидел, что она настроена решительно, затем направился прочь из центра, его ботинки хлюпали по тротуару.
  
  Она сердито повернулась к ним. "Я не знаю, где он хранил материал или у кого он его получил. Я знаю, что именно поэтому ты здесь ". Она наклонилась к ним на
  
  на тротуаре, говорю страстно. "Это не моя проблема. Я говорил тебе, что он употреблял кокаин. Я предупредил его, что однажды это убьет его, если он продолжит пить так, как он это делал ". Ее щека блестела на свету. Она подняла руку в белой перчатке, чтобы вытереть единственную слезинку, которая скатилась по изгибу.
  
  Эйприл ничего не могла с собой поделать. Она взглянула на Майка.
  
  "Где вы были в ночь, когда умер ваш муж?" он спросил.
  
  Она указала на Эйприл рукой в перчатке. "Я уже сказал ей. Я был дома и смотрел фильм. Я разговаривал по телефону. У меня есть список людей, которые набирали мой номер."
  
  Эйприл впервые услышала об этом.
  
  "Тор умер от передозировки", - продолжила Дафна. "Я не видел его с тех пор, как ... о, я не знаю, пару дней". Она начала дрожать под толстым пальто.
  
  "Кто тебе это сказал?" - Спросил Майк.
  
  Дафна посмотрела на него, как на умственно отсталого. "Люди, вы что, не разговариваете друг с другом? Это то, что они мне сказали ".
  
  "Кто тебе сказал?"
  
  "Какая-то женщина из полиции позвонила и сообщила мне о токсичности ..."
  
  "Токсикология", - подсказала Эйприл.
  
  "Да, эти отчеты поступили, и Тор был просто" - Дафна покачала головой - "под завязку набит кокаином и алкоголем". Она снова провела по лицу. "Это то, что убило хини. Я попросил ее держать это на уровне QT, ты знаешь. Это не помогает распространять это повсюду, не так ли?" Она с тоской посмотрела на свое здание. "Могу я теперь пойти домой?"
  
  "Мы пойдем с тобой, убедимся, что с тобой все в порядке". Лицо Майка было бесстрастным при известии о новых официальных промахах.
  
  Дафна скорчила рожицу и поспешила внутрь.
  
  Они оставили машину на улице и поднялись на лифте в квартиру Петерсена, где телевизионных кабелей не было, но растения и букеты цветов покрывали все доступные поверхности. Эйприл заметила, что цветы были в основном лилиями. Многие из них выглядели высохшими или с похмелья, как будто совет на прилагаемой карточке "Полейте меня" не был принят во внимание.
  
  В гостиной, из которой открывался вид на парк, Дафна распахнула свое меховое пальто и бросила его на стул. Под одеждой на ней была спортивная одежда - белые колготки и розовый облегающий костюм со стрингами. Она бросилась на глубокий диван, стараясь не задеть ботинками шелк.
  
  "Ты знаешь, что смерть Тора была его собственной виной. Так почему ты беспокоишь меня?"
  
  "Потому что ты никому ни о чем не сказал правды. Это создает проблему для нас ". Эйприл старалась не пялиться на свое тело. "Давайте начнем с вашего первоначального заявления. Вы сказали нам, что видели своего мужа в то утро, когда он умер."
  
  "Ну, я этого не делал". Вдова с вызовом посмотрела на них, тряхнув волосами. "Я не знал, что это была за история. Я чувствовал себя глупо, ты знаешь. Он где-то провел ночь, и я чувствовала себя - неловко."
  
  "Неловко?" Эйприл склонила голову набок. Муж женщины был убит, и она чувствовала себя неловко.
  
  Дафна проверила свой лак для ногтей. "Знаешь, не очень-то нравится быть брошенной женой. Я была почти уверена, что у нас с ним осталось не так уж много времени, и я просто - Ты знаешь, я ничего не сказала. Я надеялся, что это пройдет. Иногда они так и делают, ты знаешь. Это, конечно, моя собственная вина ", - добавила она.
  
  Майк посасывал усы. Эйприл почти могла слышать его мысли.
  
  "В чем твоя вина?" она спросила.
  
  "Выходила за него замуж, думая, что это продлится. Какой я глупый".
  
  Эйприл оглядела роскошную гостиную, полную шелковых стульев и блестящих столов, предметов искусства из стран и столетий, которые она не смогла бы определить, даже если бы от этого зависела ее жизнь. Глупая Дафни оказалась не такой уж глупой. Ее заблудший муж с опасными привычками был удобно мертв, и, в конце концов, она была его последней женой. Эйприл расстегнула собственное пальто и рассмотрела возможности кресла.
  
  "Вы не возражаете, если я сниму пальто?"
  
  Дафна бросила на нее взгляд, который ничего не понял. "Нет, конечно, нет".
  
  Эйприл сняла пальто и села в кресло с подголовником, обтянутое красной кожей, которое стояло под углом к дивану, где Дафни демонстрировала Майку пятна пота в промежности, который сидел в таком же кресле напротив нее. Милая девушка.
  
  "Итак, ваш муж употреблял кокаин. А как насчет тебя?" - Спросил Майк.
  
  "Я строгая вегетарианка", - сказала Дафни, теперь уже угрюмо. "Я должен уважать божественность в себе".
  
  Ага. "Ранее вы сказали нам, что предупредили его, что его злоупотребление психоактивными веществами было достаточно серьезным, чтобы убить его". Теперь Апрель.
  
  Дафна не ответила. Она прикусила внутреннюю сторону своей щеки.
  
  "Должно быть, из-за употребления алкоголя и кокаина с ним было довольно трудно иметь дело", - продолжила Эйприл.
  
  "Было грустно смотреть", - категорично сказала Дафни. "Мы почти закончили?"
  
  Эйприл проигнорировала вопрос. "Вы сказали телевизионному репортеру, что у вашего мужа был роман с Меррилл Либерти, и что Либерти убил их обоих в приступе ревности".
  
  "Ну и что?"
  
  "Ну, вы также сказали, что знали, что ваш муж покончит с собой с помощью наркотиков".
  
  "Какое значение имеет то, что я говорю? Я обезумел от горя ". Она обратилась к Майку за пониманием.
  
  "Ну, вы обвинили человека в убийстве по национальному телевидению. Это может иметь значение для некоторых людей ", - сказал Майк. "Он может подать на вас в суд. Мы могли бы подумать, что ты сделал это для нас, чтобы мы пошли за ним, а не за тобой ".
  
  "Я посмотрел фильм и пошел спать. Даже если бы я убил его, как ты смог бы это доказать?" Дафна втянула голову в плечи, расслабляя напряженные мышцы.
  
  "Почему вы сказали, что думали, что Либерти убил их?"
  
  Она почесала щеку. "Может быть, я так и думал в то время. Интервьюер тоже так думал ", - сказала она, защищаясь.
  
  "А теперь?"
  
  Дафна скорчила гримасу. "Ну, Либерти не интересовали женщины. Я даже не знаю, сделали ли он и Меррилл это вместе. Знаешь, он может быть феей. Но он мог бы расстроиться, если бы Тор захотел его жену. Это браконьерство, не так ли?"
  
  О, так теперь Либерти был геем. "Я впервые слышу об этом", - пробормотала Эйприл. "Итак, вы думаете, у Меррилл Либерти был роман с вашим мужем?"
  
  Лицо Дафны посуровело. "Я не знаю. Она была скучной. Ему нравилось больше - возбуждающие женщины. И ему не нравились блондинки ".
  
  "Тогда почему ты это сказал?"
  
  "Они были старыми друзьями. Они часто были вместе в последнее время. Ты знаешь, как старые друзья держатся вместе ". Дафна сверкнула глазами.
  
  "Значит, ты немного завидовал нашей дружбе". Эйприл сменила тактику. "Вы высказали много предположений". Эйприл притворилась, что просматривает свои записи. "Но ты пропустил одно".
  
  "Мы закончили?" '
  
  "Ты не упомянул о ревнивой жене".
  
  "О, вот и мы".
  
  "У вас было больше мотивации для убийства, чем у кого-либо другого".
  
  "Вероятно, это была его девушка", - резко сказала Дафна.
  
  "Кто?"
  
  "Женщина, с которой встречался Тор".
  
  "Ты знаешь ее имя?"
  
  Дафна покачала головой. "Но я знаю ее запах. Хочешь понюхать ее?" Она вскочила, не дожидаясь ответа. Эйприл поняла, что она была высокой, пять футов одиннадцать дюймов, в своих ботинках.
  
  Майк наблюдал, как задница и ноги Дафни продвигаются по комнате. Эйприл нахмурилась, глядя на него. Он не казался
  
  для ума. Дафни вернулась меньше чем через минуту, неся фиолетовую сумку с названием химчистки, сунула руку внутрь и протянула Эйприл большой мужской кашемировый свитер бордового цвета. "Запах".
  
  Эйприл шмыгнула носом и сморщила его. Она передала свитер Майку.
  
  Он приложил мягкий трикотаж к лицу. "Ванильный мускус". Его изогнутая бровь поползла вверх, когда он рассматривал свитер. Внутри, как подкладка, была белая футболка. Пахло дезодорантом и теми же женскими духами.
  
  Дафни протянула руку и стянула что-то с подола футболки. "Смотри", - сказала она, показывая четырехдюймовую прядь черных волос, которые были чернильно-черными, как у Кармеллы, но прямыми. Оба детектива осмотрели его. Затем Дафни забрала его обратно, аккуратно положила свитер, футболку и волосы обратно в пластиковый пакет для свитера, как будто они все еще были уликами, которые могут ей понадобиться в деле о разводе.
  
  "Может быть, она убила его чем-то плохим", - предположила Дафна.
  
  "Зачем ей это делать?" - Спросила Эйприл.
  
  "Может быть, он собирался с ней расстаться".
  
  Майк покачал головой. "Из того, что вы рассказали нам ранее, миссис Петерсен, это больше похоже на то, что ваш муж порывал с вами".
  
  Дафну снова начала бить дрожь. "Я никогда в жизни не прикасался к кокаину. Tor не получил материал от меня. Он мог получить это от той женщины или Патрис - я слышал, что кто-то продавал в ресторане. Или это могло быть от его водителя, Уолли. Они с Уолли были очень близки. Он, конечно, получил это не от меня ". Она повысила голос и теперь кричала. "джей не убивал его!" Она резко остановила тираду, ее лицо покраснело.
  
  "Ты заставил меня сказать это", - сказала она, впервые испугавшись того, что сорвалось с ее губ. "Тор даже не был убит, и ты заставил меня сказать это". Она покачала головой. "Тебе лучше уйти сейчас".
  
  "Возможно, информация, которую вы получили по телефону сегодня утром, была преждевременной", - сказал Майк. "Нам нужно, чтобы вы приехали в участок, чтобы сделать официальное заявление ".
  
  "Что?" Встревоженная, Дафна потянулась за своим пальто.
  
  "Не в эту минуту, миссис Петерсен. Мы позвоним и договоримся о встрече ". Тем временем они проверили бы каждый уголок ее жизни.
  
  "О, вы не возражаете, если я возьму это?" Эйприл потянулась за сумкой от свитера, которую Дафна бросила на стол.
  
  "Для чего?"
  
  Эйприл выписала квитанцию. "О, кто знает, это может оказаться полезным". Она передала клочок бумаги и потянулась за своим простым темно-синим шерстяным пальто. Дафна казалась слишком уставшей, чтобы возражать. Может быть, это все из-за упражнений.
  
  "Спасибо, вы мне очень помогли". Эйприл улыбнулась. В следующий раз она спросит Дафну о ее звонках в офис судмедэксперта и о том, как она добилась кремации тела своего мужа в рекордно короткие сроки.
  
  Два детектива направились к двери. Прежде чем они добрались туда, Майк повернулся к вдове, которая накинула пальто на плечи и теперь неудержимо дрожала в своей норке. "Кстати, миссис Петерсен, ваш муж всегда носил футболку под свитерами?"
  
  Погруженная в свои мысли, Дафна ответила без колебаний. "Всегда. Он думал, что не иметь хлопка рядом с кожей вредно для здоровья ".
  
  "На нем не было футболки, когда он умер. Как ты думаешь, куда это ушло?" Вступила Эйприл.
  
  Дафна уставилась на них, слишком ошеломленная, чтобы ответить.
  
  
  26
  
  Вой сирен был почти непрерывным в утренние часы. Много раз Либерти пересекала комнату, чтобы заглянуть за парад оранжево-черных жирафов на ткани с африканским принтом, закрепленной над окном, выходящим на боковую улицу. Все, что он видел каждый раз, была группа разношерстных мужчин, скорее старых, чем молодых. Они тусовались на ступенях переднего крыльца особняка, идентичного тем, что с обеих сторон. Каждый раз, когда выли сирены, двое или трое из них разбегались в разные стороны, оставляя одного и того же одинокого мужчину сидеть там с ведром и шваброй рядом с ним.
  
  Ведро, швабра и мужчина с плоским рюкзаком и оттопыренными боковыми карманами так и не покинули крыльцо из коричневого камня. Он сидел там на холоде, пока Либерти читал его электронное письмо. Сидел посреди квартала, без кофе и перчаток, чтобы согреться. Сидел там, потерянный в каком-то своем собственном пространстве, невосприимчивый к холоду, в то время как его приятели дрейфовали вокруг него, а затем рассеялись, как косяк бесцельных рыб. Сидел там, расслабленный и полусонный, настроенный на что-то другое, ожидая.
  
  Там он сидел, как ориентир, означающий падение Либерти, человек, которого его мать и бабушка боялись еще до того, как он научился ходить или говорить, и которым каким-то образом станет сама Либерти. Человек со шваброй и ведром, которым он не собирался пользоваться, был пугалом детства Либерти. Он был черным бродягой, без отца, без матери, чернокожим обывателем. Он был всем бездушным ничтожеством, немытым и нежеланным за столом на Рождество, Пасху или Четвертое июля. Он был символом неудачи во всех отношениях, тем, кого никому не оставили оплакивать каждый день его пустой, никчемной, никуда не годной, саморазрушительной жизни. Пьяница, бродяга, расточитель, вор. Распущенные конечности, развязные губы. Величайшая гордость и лучшее творение рук самого дьявола. Заговор наследия Конфедерации, федерального правительства и всех сил против Бога и порядочности, вместе взятых. Тревога присутствовала в детстве Либерти каждый день его жизни, невысказанная молитва в сердце его матери - о, Господи, не позволь моему мальчику закончить так. Amen, Jesus.
  
  И вот он был там, прикованный к месту за окном Либерти, высмеивающий все, чем он стал. За другим занавешенным окном в другом измерении киберпространства было электронное письмо Либерти. Оно сидело там на своем месте, ожидая, чтобы устроить ему засаду с новыми мнениями, которые он не хотел иметь. Он снова и снова получал одно-единственное сообщение: многие люди думали, что он убил свою жену просто потому, что они всегда чувствовали, что не было другого пути, которым могла закончиться история симпатичной белой женщины и черномазого ублюдка.
  
  Либерти ответил нескольким и инициировал около дюжины своих собственных, заверяя своих партнеров и друзей, что он в безопасности и своевременно и упорядоченно обращается за юридической консультацией именно так, как они ему посоветовали. Он звонил Уолли Джефферсону полдюжины раз, но жена Уолли говорила, что его нет дома. Он позвонил Марвину, но Марвина не было в офисе. Он уставился на таракана, карабкающегося по стене перед ним, и вспомнил двух полицейских, "допрашивавших" его вчера в его квартире.
  
  "Если у вас есть что рассказать нам о ночи, когда умерла ваша жена, сейчас самое подходящее время". Тот, кого звали Санчес, посмотрел на него дружелюбно, как будто он ничего не имел против людей, убивающих своих жен, и был бы полностью согласен с признанием.
  
  "Я рассказал тебе все, что знаю". Либерти вспомнила жар, пронзивший его тело подобно молнии, когда он говорил.
  
  "Я знаю, что вы это сказали, мистер Либерти. Но есть много способов, которыми мы можем пойти с этим ".
  
  Либерти вернулся во времени к той первой ужасной точке отсчета, "безобидной дедовщине", как назвала это администрация его школы-интерната, когда пятеро мальчиков с его этажа сказали ему, что он должен быть их рабом, встать на колени, коснуться головой земли и сказать "Да, масса", независимо от того, что они сказали ему сделать или когда они сказали ему это сделать.
  
  Мальчики не понимали, что пятерых из них было недостаточно, чтобы заставить его встать на колени. Ни десяти из них, ни, по сути, всей школе. Когда он отказался, и они навалились на него в попытке опустить его на подобающее место, чтобы они могли помочиться на него, один получил сломанный нос, из которого текла кровь по всей комнате, другой - сломанную руку, а третий - сломанную челюсть. Двое других отделались сильными порезами и ушибами. И вся община поднялась, чтобы изгнать его из своей среды. Никто не объяснил четырнадцатилетней Либерти правила. Правилом было, что белые парни могли причинить ему боль, но он не мог защититься. Родители мальчиков, о которых идет речь, студенческий совет и городская газета призвали к его увольнению, несмотря на расследование, которое сняло с него все обвинения. И когда он умолял отпустить его домой, чтобы прекратить конфронтацию, администрация по своим собственным причинам и его мать, которая не хотела, чтобы он превратился в бездельника, отказались позволить ему.
  
  Либерти теперь был богатым человеком. Он путешествовал первым классом, у него было все самое лучшее. Люди спрашивали его мнение, хотели, чтобы его показали по телевидению, фотографировали его, куда бы он ни пошел. Но казалось, что на самом деле ничего не изменилось.
  
  "Ты задавал мне каждый вопрос дюжиной разных способов. Я прилетел в Чикаго и пропустил игру. Если бы я был там, как я должен был быть, моя жена и друг все еще были бы живы ". Либерти сказал это без эмоций, пытаясь не выпустить его душу.
  
  "Но ты был в городе. Ваш швейцар и водитель вашего автосервиса сказали, что вы вернулись домой около полуночи. Вы знали, где была ваша жена ". "Да, но я не выходил из квартиры. Мне придется жить с этим до конца своей жизни. Если бы я пошел за ней, никто бы на нее не напал ". Либерти опустил голову, принимая вину за ситуацию на себя.
  
  "Откуда вы знаете?" - спросил китайский полицейский.
  
  Либерти повернул голову, чтобы посмотреть на нее. "Ты бы взял меня на себя?" - прямо спросил он.
  
  "Так вот почему у вашего друга случился сердечный приступ?" Санчес был тем, кто ответил. .
  
  "Я не понимаю вопроса".
  
  "Твой друг Тор взял тебя на работу?" Китаянка стояла по другую сторону от него, наблюдая за ним с холодным безразличием сфинкса.
  
  "Я?" - озадаченно ответил он.
  
  "Да. Вы ревновали к отношениям вашего друга с вашей женой и-?"
  
  Он покачал головой. "Я не выходил из квартиры".
  
  "Зачем кому-то хотеть причинить вред вашей жене?"
  
  "Зачем кому-то хотеть кому-то навредить? Почему ты хочешь причинить мне боль?"
  
  "Мы не хотим причинить вам вред, сэр. Мы просто хотим знать, что произошло шестого января, в ночь, когда была убита ваша жена. Почему бы тебе не рассказать нам. Ты знаешь, что мы все равно узнаем в конце ".
  
  Ключи поворачиваются в одном замке за другим. Либерти заснул, и ему приснился Меррилл, истекающий кровью на склоне горы, и он сам, пытающийся вернуть ее кровь обратно в ее тело быстрее, чем она вытекала. Он слышал полицию на лестнице и закричал, когда дверь квартиры распахнулась.
  
  "Что ты делаешь? Что здесь происходит?"
  
  Ни звука не вылетело из его рта. Он мысленно кричал.
  
  "Эй! Что с тобой не так? Ты что, меня не слышишь?" Это был резкий голос сумасшедшей сестры, которая обернула голову вдвое больше своей. Он глубоко вздохнул, содрогаясь от своего сна.
  
  На секунду она напомнила ему его двоюродную бабушку Белл, которая была такого же роста, как эта женщина, но размером с жилой дом. Эта Белль думала, что в мире все в порядке, пока в шестидесятых не возникло движение за гражданские права, и персоналий не лишил ее самоуважения и не отбросил на несколько сотен лет назад в место, где никто в здравом уме никогда не захотел бы быть, жалким рабом из другой страны. В мире Белль цвет был повсюду, и цвет был прекрасен. Цвет не накладывал ограничений на вещи, не был ни хорошим, ни плохим, просто был, сладкий и горький, как рождение и смерть. Но Движение лишило цвета блеска, бликов, пикантности, убрало нюансы человеческой палитры во всей ее красе из жизни тети Белль и сделало ее Черной.
  
  "Что с тобой случилось?" Эта Красавица говорила с ним голосом, который прочерчивал граффити звуковыми волнами.
  
  Либерти увидел, что индикатор питания его компьютера горит, но экран был пуст. Он перешел в спящий режим. Должно быть, он какое-то время спал. Он не допил кофе, который женщина приготовила много часов назад. У него пересохло во рту. Он не мог вспомнить, когда ел в последний раз.
  
  "Эй, чувак, я задал тебе вопрос. У тебя какие-то проблемы со слухом?"
  
  "Нет, мэм".
  
  Она сделала несколько угрожающих шагов в комнату. "Тогда отвечай мне, когда я говорю с тобой".
  
  "Это одно из правил вашего заведения?" - Спросила Либерти.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Правила твоего факультета, помнишь?"
  
  "Э-э-э".
  
  Он поднял руку в знак мира. "Неважно".
  
  Она втянула щеку, нахмурившись. "Ты какой-то жалкий ублюдок", - сказала она после минуты разглядывания его волос.
  
  "В этом я с тобой соглашусь".
  
  "У тебя есть какие-нибудь таблетки? Марвин сказал, что у тебя нет таблеток ".
  
  "У меня нет никаких таблеток", - сказала Либерти.
  
  Она склонила голову набок. "Ты собираешься покончить с собой?"
  
  Женщина приблизилась, как будто чтобы защитить его от самого себя. Теперь он мог чувствовать ее запах. Она пахла не так, как выглядела или звучала. Запах был одной из первых вещей, которые он узнал, когда пошел в школу-интернат, о том, как богатые пахнут иначе, чем бедные. Одежда определяла касту мужчин, так же как и запах. Человек не мог бы хорошо выглядеть в глазах нужных людей, если бы от него не хорошо пахло в глазах нужных людей. Либерти очень рано узнала, как культура и цвет определяют запах, и что с этим нужно делать.
  
  От Меррилла пахло как от ягодного поля. Малина и клубника жили в ее волосах, на ее коже. Желудок Либерти скрутило. Подбородок этой женщины вздернулся так, как бывало у его сестры, когда она вела себя вызывающе и знала, что была неправа. И от Белль пахло не так, как надо. Что-то в ней было не так. У Либерти внезапно возникло параноидальное подозрение, что она была полицейским или агентом ФБР, даже репортером, потому что от нее не исходило ни одного из тех тяжелых африканских пряных снадобий, которые были у знакомых ему сестер. Истинным домашним девушкам понравились глубокие и мускусные духи на масляной основе, которые гарантированно собьют брата с толку за сотню шагов. Эта девушка пахла легко и цветочно, с оттенком апельсиновой корки.
  
  Он почесал лоб. "Чем вы зарабатываете на жизнь?" - резко спросил он.
  
  Она впилась в него взглядом, подбородок выдвинулся еще дальше на поле боя. "Не твое дело".
  
  "Мисс Белль, вы случайно не тот торговец в этом здании, которого разыскивает полиция?"
  
  "Я же сказал тебе, что у меня ни хрена нет. Если оно тебе нужно, можешь убираться отсюда прямо сейчас. Там еще много всякого дерьма ". Она указала на дверь.
  
  Либерти покачал головой. "Мне никогда не нравился этот материал. Это делает тебя глупым ".
  
  Она хмыкнула через нос.
  
  "Что это значит?"
  
  "Ничего".
  
  "Это значит, что ты мне не веришь. Что ж, мы квиты,
  
  тогда." Он нажал несколько кнопок, чтобы выключить свой компьютер, и встал, потягиваясь.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я достаточно долго вторгался в твою личную жизнь. Я знаю, что это было огромным неудобством. Я приношу извинения, и я пойду своей дорогой ".
  
  Белл подняла холщовую сумку, которую она несла, на стол. "Для чего?"
  
  Он не ответил.
  
  "Я задал тебе вопрос". Она открыла сумку и начала распаковывать принесенный ланч.
  
  В животе Либерти заурчало. "И я задал тебе один вопрос. Если ты не обязан отвечать, я не обязан отвечать ".
  
  "Господи", - пробормотала она. "Это важно?"
  
  "Доверие важно для меня. Я предпочитаю знать людей, в домах которых я прячусь ".
  
  Она перестала накрывать на стол и положила руку на бедро. "Ты хочешь знать, кто я?"
  
  "Да".
  
  "Какое тебе до этого дело?"
  
  "Я тебя не знаю. Для меня это ничего не значит, но если вы дилер, я не хочу быть здесь, когда вас арестуют. Если ты коп, я не хочу, чтобы ты меня задерживал ".
  
  Искренний смех осветил ее лицо. "Что заставляет тебя думать, что я либо?"
  
  Он взглянул на веселье, смягчившее черты ее лица, затем перевел взгляд на еду, решив не прикасаться к ней. "Мисс Белль, ваш акцент приходит и уходит, и вы здесь не живете".
  
  "Я думала, бейсболисты тупые", - пробормотала она.
  
  "Я уже давно не был бейсболистом".
  
  "Я думаю, ты захочешь салфетку".
  
  Он в последний раз окинул взглядом еду, затем покачал головой. "Нет, спасибо, я не остаюсь".
  
  "Я сделал это сам".
  
  "Мне нужно кое с кем встретиться".
  
  "Тебе придется подождать до более позднего времени". Белль взяла вилку. На секунду Рику показалось, что она собирается протянуть руку и ударить его этим. Но она использовала его, чтобы наполнить тарелку. Она поставила тарелку перед ним.
  
  В животе у него снова заурчало. Ему никогда не нравились властные женщины, был уверен, что эта ему не нравится. Она стояла там, мешок с тряпьем, указывая на него вилкой.
  
  "Твой друг Тор был по уши в дерьме, чувак. Погрузись в него поглубже".
  
  "Я знаю это. В прошлом это было проблемой. Я думал, он пережил это ".
  
  "Ни за что, чувак".
  
  "А как насчет моей жены ... ?" - Вопрос повис в воздухе.
  
  Если Белль и поняла вопрос, она этого не показала. "Ваша жена была убита чернокожим мужчиной, это все, что мы знаем".
  
  "Черный мужчина, ты уверен?"
  
  Она кивнула. "На твоем месте мог бы быть ты". Она бросила на него тяжелый взгляд.
  
  "Или Уолли Джефферсона".
  
  Белл кивнула, затем переключила свое внимание на еду на его тарелке. "Ничто не работает вхолостую", - сказала она.
  
  "Я должен найти этого ублюдка".
  
  "Как насчет того, чтобы сначала что-нибудь съесть". Белль посмотрела на еду. "Я сделал это сам".
  
  "Все в порядке". Через мгновение Рик сел и откусил кусочек.
  
  
  27
  
  А прил поспешила по коридору в офис прокурора, ее шарф развевался. Она посмотрела на свои часы: 12:33. Она надеялась застать дина Кианга за его столом, но теперь колебалась. Его дверь была на три четверти закрыта. Что, если бы он был с кем-то или вышел пообедать? Внезапно она засомневалась, правильно ли поступила, приехав сюда, чтобы увидеть его лично, не потратив время на то, чтобы сначала позвонить ему и сказать, что она приедет. Час назад она была уверена, что великий мудрец, судья надлежащих чувств и поведения (в которого Тощая Мать-Дракон верила, а Эйприл - нет) скажет, что в ее действиях не было вины. Так откуда же внезапный приступ нервозности, из-за которого ее пальто и жакет показались ей сауной, включенной на полную мощность?
  
  Эйприл разговаривала с прокурорами десятки, может быть, сотни раз. И этот конкретный прокурор уже звонил ей сегодня дважды и пропустил ее. Почему тогда ей было легче разобраться с кровавым убийством, чем быть благоухающим цветком для заинтересованной китайской пчелы? Эйприл сунула перчатки в карман и одернула пальто, теперь она сильно вспотела. Боже, она ненавидела зиму.
  
  Предполагалось, что полицейский всегда должен быть профессионалом, не должен ни к кому испытывать влечения. Эйприл испытывала глубочайшее презрение к постоянному флирту, поддразниванию и дурачеству, которые были постоянным атрибутом жизни участка. Она взъерошила волосы нервными пальцами, затем постучала в дверь. Ответа нет. Она была вдвойне глупа, надо было сначала позвонить.
  
  Кианг, должно быть, в суде через дорогу. Нет, судьи всегда объявляли перерыв на обед. Он мог быть где угодно, мог отправиться на место преступления или в участок по другому делу. Она постучала еще раз, говоря себе, что не должна быть разочарована, затем просунула голову в крошечный, захламленный кабинет Кианга. Он был пуст.
  
  Она секунду постояла в дверях, ее сердце бешено колотилось. Что теперь? Должна ли она пойти к судебно-медицинскому эксперту самостоятельно и задать несколько трудных вопросов, как Майк сказал ей не делать? Должна ли она оставить Киангу записку, сообщающую ему, что она была там? Она некоторое время спорила сама с собой, глядя на беспорядочные стопки бумаг на столе Кианга.
  
  Внезапно чья-то рука легла на спину Эйприл. Она перенеслась к сержанту на факультете тактики. Сержант сыграл плохого парня, который вел себя как хороший парень, у которого в руке случайно оказался "Глок". В одно мгновение этот сержант застрелил Эйприл, чтобы продемонстрировать, что никогда не знаешь, у кого было лезвие бритвы между зубами или пистолет под подбородком. Теперь она резко развернулась, ее рука инстинктивно потянулась к пистолету за поясом.
  
  "Ну, привет, красотка", - сказал Кианг, сжимая руку, тянущуюся к пистолету.
  
  "Дин". Смущенный румянец вспыхнул на щеках Эйприл, когда она опустила руку.
  
  Кианг ухмыльнулся. "Спасибо, что пришла, детка. Хотя не могу пообедать, у меня есть ... - Он взглянул на часы. "Десять минут". Он плавно провел ее в свой кабинет и закрыл дверь.
  
  Эйприл села, все еще краснея. Люди называли ее по-разному в ее жизни, но никто никогда не называл ее "малышкой" и не думал, что она ищет свидания. Мудрец говорит, что совершенный человек не показывает гнев или обиду. Совершенный человек подобен земле, безропотно принимающей огонь и гром, землетрясение и наводнение. Пережить все. Она не протестовала, когда ее называли "детка", что, по ее мнению, было именем свиньи в фильме. Вспомнив совет Тощего Дракона, она слабо улыбнулась ему в ответ.
  
  Кианг сел за свой стол и положил ноги на стол. Он был чрезвычайно хорош собой, даже когда его ноги были в ее
  
  Лицо. Эйприл, которую приняли за идиотку, почувствовала, как ее сердце забилось в груди намного быстрее, чем должно было. Она пожалела, что пришла.
  
  "Что я могу для тебя сделать, милая?" Он сделал из пальцев подзорную трубу и взглянул на нее через нее.
  
  Было ли это китайской выходкой с его стороны не признаваться, что он звонил ей тем утром? Или это было мужское занятие? Эйприл проделала весь путь до центра города, мимо Чайнатауна, в суды и прокуратуру, чтобы поговорить с ним. Кианг был человеком с величайшим знанием закона, более авторитетным, чем Дуччи, чем Майк или Ириарте - даже начальником ее участка, кем бы ни был новый человек. Но теперь, когда Эйприл была здесь, она не знала, с чего начать рассказывать ему о своих опасениях. Она встретила его через мертвое тело меньше недели назад. Была ли она уже его возлюбленной? С мужчинами иногда было трудно сказать.
  
  Внезапно Кианг отложил телескоп и спустился на землю. "Я слышал, Либерти сняли. Что происходит?" он сказал серьезно.
  
  "Да, он отключил наблюдение прошлой ночью. Мы пытаемся его найти ". Пристыженная неудачей, которая произошла не по ее вине, Эйприл опустила взгляд на свои руки. "Но я пришел не из-за него".
  
  "Что тогда?"
  
  "У нас с Санчесом была встреча с Дуччи этим утром".
  
  "И что?" Лицо Кианга побледнело при упоминании Санчеса.
  
  Эйприл сделала глубокий вдох. "Он обеспокоен некоторыми нарушениями, исходящими из кабинета судмедэксперта".
  
  "Да, например, что?" Кианг покрутил карандаш вокруг двух пальцев.
  
  "Кто-то из офиса судмедэксперта позвонил миссис Петерсен и сообщил ей результаты токсикологического исследования ее мужа".
  
  "Откуда вы знаете, что это был кабинет судмедэксперта?"
  
  "Вдова получила отчет раньше нас".
  
  "Что они говорят?"
  
  "Я их еще не видел. Они не пришли. Но кто-то сказал Дафне Петерсен, что в организме ее мужа было достаточно алкоголя и кокаина, чтобы вызвать у него сердечный приступ ". Эйприл колебалась.
  
  "Хорошо, я попрошу кого-нибудь поговорить с доктором Вашингтоном о капающем кране". Кианг снова взглянул на часы, затем спустил ноги на пол.
  
  "Это не единственное," пробормотала Эйприл. "Доктор Вашингтон не использовал ультрафиолетовые лучи во время вскрытия Питерсена."
  
  "Итак-?" Кианг пожал плечами и начал запихивать папки в свой портфель.
  
  "Ну, Дуччи говорит, что одежда жертв указывает на то, что Петерсен умер первым. Петерсен упал, а у Меррилла на спине потекла кровь. Кроме того, на внутренней стороне свитера Петерсена есть крошечная дырочка и следы крови ".
  
  Кианг с глухим стуком уронил портфель. "Вы хотите сказать мне, что Дуччи считает, что Петерсен совершил убийство?"
  
  Эйприл резко вдохнула, думая о Дафне Петерсен и ее бронзовоголовом жеребце. "Не исключено, что убийца заставил Петерсена выглядеть так, будто он умер от сердечного приступа, вызванного лекарствами, и доктор Вашингтон пропустил -"
  
  "О, дай мне передохнуть, Эйприл. Убийца превратил Меррилл Либерти в кровавое месиво. Я видел фотографии Петерсена. Ни ран, ни крови. Если только лаборатории не выдадут два образца ДНК из того, что у них есть ... " Он взглянул на часы в третий раз.
  
  Эйприл скорчила гримасу, когда Дин поспешил убраться оттуда, задаваясь вопросом, почему его не заинтересовал тот факт, что Петерсен упал первым. Она сомневалась, что сейчас подходящий момент поднимать вопрос о ворсинках на кашемировом свитере от футболки, которой не было на теле. Каким-то образом в этом контексте это может показаться слабым.
  
  Кианг быстро улыбнулся Эйприл. "Эй, расслабься, детка. Многие совершают ошибки. Ты совершаешь ошибки. Мы все совершаем ошибки. Это не значит, что мы должны излишне усложнять ситуацию, указывая на нее. Честно говоря, это своего рода предположение, которое никуда не ведет. Это сбило бы с толку присяжных и, вполне возможно, привело бы к обоснованным сомнениям в законченном деле ".
  
  "Что, если это не законченное дело?" Указательным пальцем Эйприл потрогала заусеницу на большом пальце.
  
  Кианг снова начал собирать вещи. "Ты знал, что у меня язва?"
  
  "Нет. И, честно говоря, я не могу исключить, что жена Петерсена - убийца. Она призналась, что он планировал развестись с ней. У него была другая женщина. Она могла многое выиграть ".
  
  Кианг кивнул. "Я видел завещание, но у нас нет причины смерти, согласующейся с вашей теорией".
  
  Эйприл молчала, пока он закрывал свой портфель.
  
  "Послушай, это случай всей твоей жизни, детка. Если ты все сделаешь правильно, возможно, тебя могли бы назначить сюда, быть следователем прокуратуры. Как насчет этого? Мы могли бы все время работать вместе ". Он протянул руку и похлопал ее по руке, прежде чем вывести из офиса.
  
  "Покажи мне свои вещи. Принеси Свободу, ага, и тогда нам будет о чем поговорить ".
  
  Они вместе спустились на лифте вниз. Затем Кианг отправился на корт.
  
  "Позвони мне позже, ладно? Может быть, мы поужинаем вместе".
  
  Дул резкий ветер, и воздух был пронизывающе холодным, когда Эйприл повернулась, чтобы пройти два квартала на юг к площади полиции и кирпичному монолиту, который был полицейским управлением, где она оставила свою машину. Даже на холоде прошло много времени, прежде чем ее пот высох, а лицо перестало гореть.
  
  
  28
  
  О, черт возьми, чувак, съездить на Стейтен-Айленд? Это все, что мне нужно сегодня ", - простонал Майк, когда ему позвонили и сообщили, что угнанный Линкольн Либерти оказался в таком неудобном месте.
  
  "Хочешь видеть все как есть, иди туда, где оно есть. В противном случае мы уберем это, и вы увидите это на стоянке после того, как мы закончим с этим ".
  
  "На что это похоже?"
  
  "Беспорядок. Кто-то был в этом замешан. Багажник забрызган кровью и кокаином. Должно быть, это была настоящая вечеринка ".
  
  "Тело?"
  
  "Тела нет".
  
  Майк вздохнул и посмотрел на часы, прикидывая, сколько потребуется трех часов, чтобы доехать до центра, сесть на паром до Стейтен-Айленда, там его заберет детектив, отвезет осмотреть машину, сесть на паром обратно, чтобы забрать свою машину в нижнем Манхэттене, затем вернуться к линии, которую он расследовал до того, как поступил звонок о машине. Что он намеревался сделать, так это съездить в Бруклин, чтобы немного поболтать с Патрисом, близким партнером Либерти, чтобы выяснить, знает ли Патрис, где находится Либерти, и были ли Либерти и его жена тоже преступниками.
  
  Полтора часа, чтобы добраться туда, и в машине действительно был беспорядок. Мозги и кусочки костей по всей передней части. Майку показалось, что это огнестрельное ранение в голову пассажира на переднем сиденье, но то, что осталось от головы и остального тела, отсутствовало. В багажнике еще больше запекшейся крови, а по углам багажника небольшие кучки белого порошка из того, что, должно быть, было большим тайником.
  
  "Вы искали тело в воде?" Майк спросил детектива, тощего латиноамериканца, который выглядел лет на двенадцать. "Проще всего избавиться от этого там". Он указал на скалистый берег, за которым на пустынном участке дороги была припаркована машина.
  
  "Да, мы посмотрели, но ничего не увидели. Может быть, через пять-шесть дней в этой воде он всплывет для нас ".
  
  "Для этого временного интервала довольно холодно".
  
  Детектив пожал плечами. "Достаточно насмотрелся?"
  
  Майк кивнул. Теперь ему пришлось изменить свой план. Ему вдруг показалось, что в одной из его шин произошла небольшая течь. Когда он вернулся в город, он взял свою машину возле парома и поехал по Двенадцатой авеню, чтобы навестить друга, у которого раньше была небольшая подсобка в одном из крупных дилерских центров. Каким-то образом обломки недавно украденных автомобилей оказывались в его распоряжении в течение короткого периода времени. Роджер Пикард был частью сети, которая разбирала автомобили и распространяла запчасти по магазинам кузовов, аудиосистем и автомобильных запчастей в престижных местах по всему району трех штатов.
  
  В течение нескольких часов угнанный автомобиль был бы разорван на куски, направляясь в дюжину разных направлений, и его практически невозможно было бы отследить. Когда волна краж автомобилей по всему городу и даже так далеко, как Нью-Джерси и Вестчестер, была связана с новыми договорами аренды, проданными в дилерском центре, где Роджер обслуживал все модели из пяти доступных там марок автомобилей, Роджер настаивал, что крупные кражи не по его части. Ему было предложено доказать это, показав пальцами некоторым людям, которые его сильно пугали, но, по-видимому, меньше, чем Майк. Роджер теперь работал в гараже, который обслуживал лимузины. Он был очень полезен в прошлом году, предоставив справочный материал о привычках некоторых водителей лимузинов, убийства которых Майк расследовал.
  
  Накачанный механик сидел за рулем белого суперпрочного Mercedes, играя с проводами аудиосистемы, когда Майк слишком быстро въехал в гараж на своем потрепанном Camaro, который давно не чистили. Он остановился, едва не подрезав "Мерседес". Пикард высунул свою большую голову из окна, но не пытался выйти из машины.
  
  "Давно не виделись. Я почти чувствую себя заброшенным. Что происходит, сержант?"
  
  "Привет, понял". Майк вышел и небрежно обошел "Мерседес". На машине не было ни царапины на четырех милях молочно-белой поверхности. Он открыл заднюю дверь и провел инвентаризацию внутри. Четыре дивана, пара телевизоров, бар. Люк на крыше, который открылся, чтобы дюжина пассажиров могла встать и помахать восхищенной толпе. Две панели управления для аудио и видео с множеством кнопок. Эта штука выглядела так, как будто могла вместить футбольную команду. Майк закончил обходить Мерседес и взглянул на другие лимузины в гараже. Это заняло у него еще несколько минут.
  
  "Что я могу для тебя сделать, человек с рнк?" Наконец, Роджер выбрался с водительского сиденья. Он был крупным мужчиной, плотным, с кожей цвета тикового дерева и волосами, подстриженными слишком коротко, чтобы виться. Он улыбнулся. "Мы всегда ищем надежных водителей. Может быть, тебе интересно."
  
  "Может быть".
  
  "Ты все еще водишь эту старую развалину. Выглядит действительно плохо, чувак. Может быть, ты хотел бы новую машину." Ухмылка Роджера стала шире.
  
  "Может быть".
  
  "Как дела, чувак?"
  
  Майк снова огляделся. Роджер, казалось, работал примерно над дюжиной автомобилей. Городские автомобили, длинные лимузины, немного экзотики. Воздух был пропитан запахом смазочных материалов, бензина, масла и кожи. "Ты здесь совсем один?"
  
  "Ах, Панчо где-то поблизости". Роджер не обернулся, чтобы его найти.
  
  "У меня небольшая течь". Майк указал на свое правое переднее колесо. "Не могли бы вы взглянуть на это для меня?"
  
  "Это честь для меня, чувак". Роджер хихикнул, опрокидывая домкрат.
  
  "Вы следили за делом Либерти?" Небрежно спросил Майк.
  
  "А у кого его нет?"
  
  "Что вы можете мне рассказать об этом?"
  
  Роджер втянул носом немного воздуха. Ссылка на леденец в носу, мертвую белую жену или фотографии в газетах похорон без скорбящего мужа? Майк ждал, пока Роджер снимал гайки с колеса и раскручивал его.
  
  "Он пришел на день отца в школу моего ребенка несколько лет назад".
  
  "Без шуток".
  
  Роджер поднял колесо и опустил его в ванну с водой, не создавая волн, затем медленно повернул его.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  "В каком состоянии была его машина?"
  
  "Что заставляет тебя думать, что я знаю?"
  
  "Ты знаешь все о лимузинах, Родж, человек с РНК. Вы знаете, какие машины приезжают с парнями, чтобы отсосать джентльменам-геям, а какие снабжают шлюх. Вы также знаете, у кого есть аптечки и где они паркуются для вечеринок ".
  
  "Неееет, чувак, я ничего об этом не знаю".
  
  "Я слышал, Либерти - джентльмен-гей, что ты об этом знаешь?"
  
  "Я не вижу здесь никаких пузырей. Ты уверен насчет той утечки?" Роджер перевернул шину в воде.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Нет, сэр, никаких пузырей отсюда не выходит. Мужчина натурален, когда они приходят. Я бы знал это. Я могу учуять это за милю ". Он улыбнулся. "Как будто я чувствую твой запах, чувак".
  
  "А как насчет снежинки?"
  
  Улыбка исчезла. "Вы бы слышали, как он разговаривал с теми детьми. Он сказал им: "Как только вы теряете контроль над своим телом и разумом, у вас ничего не остается. Ничего". " Роджер выпрямился и снял шину. "Тебе не нужно было, чтобы я тебе это говорил".
  
  "Машину Либерти угнали на прошлой неделе, сразу после Нового года. Это обнаружилось сегодня утром с чьими-то мозгами, разбрызганными по всему переднему сиденью.' '
  
  "Господи, спаси нас". Роджер бросил шину на землю и покатил ее обратно к поднятой машине Майка "Ка-маро". "Ты знаешь, кто этот кто-то?"
  
  "Я думал, ты можешь знать".
  
  "Нет, чувак. Это отвратительная вещь. Я ничего не знаю ни о чем подобном ".
  
  "Я продолжаю это слышать. Ты знаешь Уолли Джефферсона?"
  
  "Да, чувак, я его знаю". Пикард занялся заменой шины.
  
  "Это тот, кто забрал машину из гаража Либерти. Он сказал, что у него есть разрешение взять это. Либерти говорит, что он лжет ".
  
  "Да, ну, некоторые водители делают это, когда владельцев нет в городе. Однажды служащий гаража приехал домой на лимузине, чтобы произвести впечатление на свою девушку, покатал ее по округе, трахнул на заднем сиденье, выпил несколько коктейлей в баре и через час закончил дело ". Он покачал головой.
  
  "Теперь другой парень - это совсем другая история", - продолжил он, внезапно став многословным.
  
  "Какой другой парень?" Майк наблюдал, как колесо возвращается в его машину.
  
  "Тот парень Петерсен, который умер. Все знали, что он был по уши в этом. Я слышал в новостях, что он умер от сердечного приступа. Я не удивлюсь, если это окажется плохим дерьмом." Он бросил на Майка проницательный взгляд. "Я не удивлюсь, если все это будет замято. Итак, что еще ты хочешь знать?"
  
  О, только имена и адреса друзей и известных партнеров Джефферсона, точная природа связи coca-cola со смертью Меррилла Либерти. Где находился Линкольн Либерти в ночь ее убийства, для чего он использовался, кем был другой убитый и когда он (или она) умер. Майк также хотел знать, как сам Либерти вписывается во все это.
  
  "Кто источник Петерсена?" сказал он наконец.
  
  "Ты меня поймал", - сказал Роджер. Он закончил закручивать гайки обратно на колесо и позволил передней части Camaro со свистом опуститься на землю. "Возвращайся, если у тебя еще будут проблемы с шиной", - сказал он. "И я слышал, что у Уолли есть подружка на углу сто тридцать восьмой улицы и перекрестка Б. Эта машина Петерсена все время там, понимаете, что я имею в виду?"
  
  В 16:05 в Бруклине Майк Санчес вернулся к своему первоначальному треку, ища источник кокаина и размышляя об Эйприл Ву. Он ехал по тихой улице в поисках здания, где жил Патрис Пол, чувствуя себя по-настоящему раздраженным. Общение с полицейским всегда было поверхностным делом. Неважно, насколько хорошо вы знали одного из них, насколько тесно вы работали вместе, вы никогда по-настоящему не знали, чем занимается полицейский. Эйприл не сказала, куда она направлялась, когда они расставались, так что она могла быть где угодно, отслеживая любую из нескольких бомб, сброшенных на них этим утром. Что, если Петерсен на самом деле был убит своей женой, а судмедэксперт пропустил это? Что, если бы Либерти был геем и имел белую женщину в качестве прикрытия? Что, если бы все они были наркоманами?
  
  Майк медленно ехал по улице, высматривая признаки незаконной деятельности и размышляя об Эйприл. Он предположил, что она пошла повидаться с Розой Вашингтон, но это было всего лишь предположение. Он видел все сообщения на ее столе от Кианга. Было так же возможно, что она поддалась на уговоры Кианга приехать в центр и повидаться с ним. Этот ублюдок Кианг звонил ей по пять раз на дню. Этот человек оказался самым тупым прокурором в Нью-Йорке, а поскольку в Нью-Йорке было много тупых прокуроров, это о чем-то говорило. Майк дал Эйприл преимущество в сомнениях. Может быть, она не знала, насколько туп Кианг был. С другой стороны, возможно, она бы так не думала, потому что ее мать всегда говорила ей: "Китайцы - лучшие люди". Что за чушь это была? Майк нахмурился.
  
  В Бруклине снегопад воскресной ночной бури все еще был очень заметен, несмотря на небольшой дождь между ними. Низкая стена снега заблокировала машины, которые не были сдвинуты с места до того, как пришли плуги для расчистки улиц. Он наблюдал за обескураженной вереницей детей в поднятых капюшонах, бредущих домой в ранних сумерках. Снег сверху покрылся твердой коркой из-за таяния и замерзания последних нескольких дней, что было слишком неаппетитно для самых решительных снежных бойцов.
  
  Ладно, значит, он немного запутался из-за этой истории с Эйприл Ву и Дином Киангом. Ладно, итак, он не хотел делать никаких пренебрежительных замечаний о женщинах, которые сокращают путь к вершине, переспав с ними. Но Майк со временем заметил, что большинство женщин, независимо от их культуры или класса, пытались сначала подняться по лестнице успеха по горизонтали. И только тогда, когда секс не был вариантом продвижения, женщины прибегали к реальной работе для продвижения по службе. Его это не беспокоило, это был просто факт жизни. В департаменте женская униформа подходила детективам, сержантам, лейтенантам, капитанам, кому угодно, чье внимание они могли привлечь. И женщины более высокого ранга уступили место офицерам-мужчинам самого высокого ранга. Хотя и не Эйприл Ву. Не до сих пор. И теперь она приставала к самому тупому прокурору в Нью-Йорке только потому, что он был китайским адвокатом в судебном процессе. Это сделало его больным. Вся его чувствительность, его уважение к ее независимости и ее чувствам. Ни за что. Показало, как много он знал о женщинах. Он ехал медленно, чувствуя себя измученным любовью и разбитым.
  
  Он осмотрел улицу в поисках наркоторговли, но ничего не увидел. Это был довольно хороший район, тихий. Там не так много происходило. Несколько человек пытались откопать свои машины. Но не было никаких подозрительных скоплений праздных людей, стоящих вокруг. Выглядело так, как будто люди в этой области были заняты. Были на работе. Дети возвращаются домой из школы. До дома Патрис был еще квартал или около того.
  
  Теперь шина казалась в порядке. Может быть, в конце концов, у него никогда не было утечки. Патрис Пол жил на четвертом этаже скромного кирпичного здания высотой в восемь этажей. Он ответил на звонок Майка, пригласив его войти. Дверь была открыта, когда Майк вышел из лифта. Высокий светловолосый гаитянин, одетый в джинсы и серый кардиган, стоял у своей двери, наблюдая за приближением Майка по коридору, как пехотинец, сдерживающий огонь по атакующему врагу, пока не смог разглядеть белки их глаз.
  
  Когда Майк подошел достаточно близко, он увидел, что у Патриса в глазах появились удивительные золотистые искорки, и испугался. "Сержант Санчес", - сказал Майк, представившись. "Не возражаешь, если я зайду на минутку?"
  
  "Я просто выпил чашечку чая, не хотите ли немного?" Голос Патриса Поля был низким и музыкальным.
  
  "Э-э, конечно". Майк был поражен. Это был не тот прием, которого он ожидал. Он зашел в квартиру первым.
  
  Это была трехкомнатная квартира, которая была обставлена с большой продуманностью. В гостиной было несколько ковриков карибского типа: два были наброшены на диван с высоким рисунком. Два кресла с откидной спинкой, как в ресторане. Вероятно, пришло оттуда. Через кухонную дверь на стене и плите были видны принадлежности для необычной готовки. Две двери с другой стороны были закрыты. Одна, вероятно, была гардеробной, другая - спальней. Над кофейным столиком, который был установлен перед диваном, из керамического чайника поднимался ароматный жасминовый чайный пар. Рядом с чайником стоял кувшин с молоком в тон, тарелка с большим круглым желтым печеньем, посыпанным орехами макадамия, и две чашки, как будто кого-то ждали. Их глаза встретились.
  
  "Извините, что прерываю", - сказал Майк.
  
  "На самом деле это не имеет значения". Патрис с тревогой посмотрела на дверь спальни. "Спешить некуда".
  
  Итак, Патрис был тем, кто был геем. Майк не взял его в руки в ночь убийства. Он расстегнул свою кожаную куртку, не снимая ее, и неловко сел на одно из кресел для болельщиков. Обычно он чувствовал себя немного странно, когда оставался наедине с королевой, но Патрис была такой сдержанной и покорной, что его внезапно охватило дикое чувство восторга, как будто он загнал в угол белку, которая убила Меррилла Либерти, или белка была за дверью спальни. Нет, не могло быть.
  
  Патрис опустил свой зад на диван и свел колени вместе, как будто защищая свое мужское достоинство от посягательств полицейского. Затем он аккуратно разлил чай, не пролив ни капли.
  
  "Ты знаешь о пропавшем Линкольне из "Либерти"?" - Спросил Майк.
  
  Патрис выглядела удивленной. "Кажется, я что-то слышал об этом. Либерти была расстроена ".
  
  "Сейчас он будет еще больше расстроен. Ты знаешь, где он?"
  
  Патрис выглядела обеспокоенной. "Нет, он не звонил мне прошлой ночью. Почему он будет расстроен?"
  
  "Мы нашли машину".
  
  "Я не думаю, что он больше сильно заботится о машине".
  
  "Теперь он может. Кто-то умер в нем ".
  
  Парис скорчил гримасу и быстро перекрестился. "Как, мон?"
  
  "Он был убит выстрелом в голову".
  
  "О, это плохо".
  
  "Ты знаешь, где находится Свобода?" - Потребовал Майк.
  
  Патрис покачал головой. "Это действительно плохо".
  
  "Нам нужно найти его до того, как он пострадает, понимаешь, что я имею в виду?" Майк взял свою чашку, посмотрел на нее, затем поставил. Он посмотрел на закрытую дверь спальни, собирался пойти туда и проверить это.
  
  "Он в опасности, мон?"
  
  "Он знает много вещей, о которых не рассказывал нам. Теперь три человека мертвы. Ты же не хочешь, чтобы он был следующим, не так ли?"
  
  "Нет, мон, я не знаю".
  
  "Тогда подскажи мне несколько идей, где я мог бы его найти". Майк взял печенье и откусил от него, глядя в сторону, когда Патрис прослезилась.
  
  Он съел еще одно печенье. Патрис покачал головой, не хотел говорить, затем медленно кивнул.
  
  
  29
  
  Сине-белая патрульная машина остановилась перед участком, когда Джейсон пытался оплатить проезд в такси. Двое коренастых белых полицейских вышли с переднего сиденья, открыли заднюю дверь и начали уговаривать своего пассажира выйти из машины. Когда пассажир не вышел, они прибегли к командным усилиям. Им обоим потребовалось, чтобы вытащить с заднего сиденья автомобиля сопротивляющегося чернокожего мужчину, покрытого кровью, который дергался взад-вперед, как будто заряженный электричеством.
  
  "Гребанаясвинья, гребаная свинья. Ты знаешь, что я ничего не делал. Пошел ты, ублюдок! Блин, чувак, зачем ты это делаешь?"
  
  "Давай, Гарри, будь хорошим мальчиком, ты же не хочешь упасть и пораниться, не так ли?"
  
  "Нет, ублюдок. Я не собираюсь туда заходить ".Он был высоким, худым мужчиной, даже истощенным, одетым в брюки в розово-зеленую клетку с маслянистыми пятнами на сиденье и в промежности. Темно-синяя куртка на молнии, спереди блестит свежепролитая кровь. Мужчина отклонился от двух полицейских, которые оба были меньше его. Он изо всех сил сопротивлялся их натиску, как дерево, которое не гнется на ветру, которое вырывается с корнем во время сильного шторма.
  
  "Господи, сначала он испортил машину. Сможешь ли ты победить это, и теперь говнюк пытается сломать ногу. Теперь встань, Гарри. Вы оказываете сопротивление полицейскому ".
  
  "Гребаные свиньи, гребаные свиньи".Голос мужчины поднялся до вопля. Его запястья были скованы за спиной наручниками, и все его тело отклонилось от двух полицейских в форме, как будто он мог превратиться в резиновую ленту и вытянуться через улицу. Когда это не сработало, он внезапно позволил своим коленям подогнуться под ним. Он опустился на тротуар, пытаясь лечь и поцарапать лицо о цемент. Двое полицейских не позволили ему зайти так далеко.
  
  "Я не пойду туда", - причитал мужчина.
  
  Такси надолго остановилось, пока Джейсон возился с мелочью и четвертаками. Он нервно наблюдал, как двое полицейских поднимают истекающего кровью, кричащего мужчину на ноги. Он попытался сосредоточиться. Тарифы недавно повысились, но даже при этом цифры на счетчике казались очень высокими, почти вдвое выше, чем были раньше. Он не часто приезжал на Пятьдесят четвертую и Восьмую авеню, не был абсолютно уверен, какой должна быть стоимость проезда. Он нахмурился, когда стрелка счетчика подскочила еще на тридцать центов после того, как он был уверен, что водитель уже нажал на кнопку.
  
  "Вы делаете мне больно, придурки", - завопил чернокожий мужчина. И затем, когда его тащили по тротуару мимо нескольких скучающих офицеров в форме к двери, его затуманенные глаза сфокусировались и встретились с глазами Джейсона. "Ты свидетель", - закричал он. "Я собираюсь вызвать тебя в качестве свидетеля. Посмотри на всю эту кровь. Жестокость полиции."
  
  "О, Заткнись, Гарри, дюжина людей видела, как ты пырнул ножом своего лучшего друга".
  
  "Никогда раньше не видел этого ублюдка", - пробормотал Гарри, когда услужливый полицейский открыл дверь участка, и они исчезли внутри.
  
  Джейсон захлопнул дверцу такси перед водителем-арабом, который всю дорогу, начиная с восьмидесятых, громко подпевал молитвенным воплям, доносившимся из магнитофона, установленного на приборной панели. Джейсон был уверен, что водитель подправил счетчик. Было три минуты седьмого. Он должен был вернуться в свой кабинет к последнему пациенту в 7:30. Пока что поездка обошлась ему в двенадцать долларов тридцать центов и очень тяжелый случай изжоги. Тревожное чувство, которое он испытывал весь день, усилилось, и теперь он почти дрожал внутри. Его грудь горела. Он посмотрел на свои часы. Сейчас было 6:04, и он хотел убежать с этого места, совсем как тот парень со скованными за спиной запястьями и кровью на куртке. Если он чувствовал беспокойство и угрозу, приходя в полицейский участок, неудивительно, что Рик Либерти сделал бы все, чтобы не приходить сюда.
  
  Джейсон сунул руку под пиджак и поправил галстук, прежде чем последовать за заключенным через дверь. Двое полицейских заметили этот жест и переглянулись. На секунду у Джейсона возникло ощущение, что они могут схватить его. Но он чувствовал себя параноиком.
  
  Внутри вывеска гласила: "MIDTOWN NORTH ЖЕЛАЕТ ВАМ СЧАСТЛИВОГО И ЗДОРОВОГО НОВОГО ГОДА. Джейсон объявил о себе у стойки регистрации, которая была достаточно высокой, чтобы заставить его почувствовать себя низкорослым.
  
  "Доктор Фрэнк к сержанту Ву", - сказал он сидящему там бледнолицему мужчине в форме.
  
  Мужчина опустил уголки рта и взглянул на двух людей, сидящих там с ним. Они опустили уголки своих ртов, как будто тоже никогда не слышали о таком человеке. Джейсон ждал, постукивая ногой, пока они обсуждали это. Снаружи было темно, как глубокой ночью, и температура снова упала. Окровавленный подозреваемый уже исчез. Было тихо. Униформист за столом наконец набрал номер на старом черном телефоне, которым вряд ли кто-то за пределами стран третьего мира пользовался. Последовало еще одно обсуждение и некоторое покачивание головами, когда телефон зазвонил без ответа.
  
  После того, что казалось долгим временем, полицейский повесил трубку, ни с кем не поговорив, и Эйприл вышла из зеленой двери.
  
  Ни одной улыбки Джейсону или людям за стойкой. "Спасибо, что заглянул", - сказала она Джейсону.
  
  "Мне жаль, что я не смог перезвонить тебе сегодня. Я был занят. В любом случае, что все это значит?"
  
  Она коротко кивнула ему и направилась обратно к зеленой двери. На двери была нарисована ЛЕСТНИЦА. Ее лицо ничего не выражало, но Джейсон мог сказать по ее походке и по тому, как она указала, что они будут подниматься по лестнице, что дела идут не очень хорошо. Она ничего не сказала, поднимаясь по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, на второй этаж. На втором этаже все двери были закрыты.
  
  Они свернули за угол. Табличка на зеленой двери напротив них гласила
  
  ДЕТЕКТИВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ.
  
  Глаза Эйприл блеснули, когда она открыла дверь.
  
  Обстановка здесь была не такой, как в Two-O, где Джейсон бывал несколько раз и чувствовал себя почти как дома. Это пространство было более расчлененным и выглядело меньше, хотя Эйприл сказала ему, что это помещение большего размера.
  
  "В моем кабинете".
  
  Она протянула руку ладонью вверх, как регулировщик дорожного движения, чтобы остановить его на месте, в то время как сама направилась на несколько футов вправо к другому офису с окошком в двери. Она пошевелила несколькими мышцами лица у окна. Несколько мгновений спустя мужчина на много дюймов ниже Джейсона вышел из офиса, одетый в клетчатый пиджак glen поверх темно-синей рубашки и наплечную кобуру с большим пистолетом в ней. Волосы мужчины были короткими и блестящими. У него были усики тоненькими, как карандаш, и на нем был галстук, который выглядел намного дороже, чем у Джейсона.
  
  "Мой командир, лейтенант Ириарте, хотел перекинуться с вами парой слов", - сказала Эйприл.
  
  Джейсон мрачно кивнул ей. Спасибо, что рассказали мне.
  
  "Я слышал о тебе", - сказал Ириарте. "Сержант Ву здесь высокого мнения о вас".
  
  "Я тоже много о ней думаю". Джейсон вернул комплимент.
  
  Ириарте быстро осмотрел комнату. Мужчина работал за компьютером. Двое других сидели за своими столами; оба разговаривали по телефону. Подозреваемый, которого Джейсон видел всего несколько минут назад, теперь лежал на скамье в камере предварительного заключения позади него с окровавленной курткой на голове.
  
  "У нас здесь очень щекотливая ситуация", - сказал Ириарте. "Давайте поговорим здесь".
  
  Он направился в заднюю часть дежурной части и открыл дверь в комнату для допросов. Она была очень маленькой, размером примерно с тюремную камеру на одного заключенного. Внутри был маленький стол и три стула. На столе стояли два пластиковых стаканчика, наполовину заполненных окурками.
  
  Ириарте скорчил гримасу и указал на чашки. Эйприл подняла их и вынесла из комнаты.
  
  "Пожалуйста, сядь", - сказал Лиарте Джейсону, указывая на стул лицом к стене с зеркалом в нем.
  
  Джейсон взглянул в зеркало, затем сел в кресло напротив глухой стены, чтобы тот, кто мог сидеть за зеркалом, не мог видеть его лица. Ириарте провел языком по внутренней стороне рта, раздумывая, занять ли стул, от которого отказался Джейсон, или приказать Джейсону сесть на него.
  
  Эйприл вернулась без мусора, ее лицо было непроницаемым, как кирпичная стена. Она закрыла дверь и встала у нее, опустив глаза в традиционной восточной позе скромного почтения, ожидая дальнейших указаний. Лицо лейтенанта расслабилось при этом проявлении пассивности. Он дернул подбородком в ее сторону, указывая ей на стул, который Джейсон не хотел, затем занял стул между ними.
  
  "Это деликатная ситуация", - снова сказал он.
  
  "Я так понимаю", - ответил Джейсон.
  
  "Очень чувствительный".
  
  Джейсон пристально посмотрел на него, думая, что он, должно быть, одержим навязчивой идеей, раз держит свои усы такими короткими и точно тонкими, как спичка.
  
  "Я так понимаю, вы работали с нами над другими делами из Двух-О". Верхняя губа дернулась, как будто она знала, какой диагноз поставил Джейсон ее владельцу.
  
  "Очень неформально", - пробормотал Джейсон.
  
  "Ваша жена была вовлечена в инцидент ..."
  
  Все в мире знали это. "Ее похитили", - сказал Джейсон без признаков эмоций.
  
  Ириарте опустил голову, как будто он только что заработал очко. "У нее неудачная манера оказываться в центре событий", - пробормотал он, намекая на то, что Джейсон не хотел исследовать.
  
  "Ее лучшая подруга была убита". Джейсон сидел на металлическом стуле, опустив ноги на пол перед собой. Он расстегнул пальто, когда вошел в участок. Теперь он снял его и демонстративно взглянул на свои часы. Шесть двадцать. Он должен был уйти через пятьдесят минут или опоздать к следующему пациенту.
  
  "Вы знаете, что Свобода исчезла".
  
  "Я знаю, что вчера его не было на похоронах. Признаюсь, я был очень удивлен, так как он сказал мне, что намеревался быть там, и хотел, чтобы мы поужинали с ним и ее родителями после. У тебя есть какие-нибудь идеи, где он может быть?"
  
  "Вы брали у него интервью".
  
  "Я был в тесном контакте с ним весь понедельник. Сержант Ву попросил меня составить его психологический портрет. По-моему, я сделал это во вторник или среду - мне нужно было бы проверить свои записи ". Джейсон взглянул на Эйприл. Ее глаза все еще были опущены. Ей было стыдно за то, как ее босс задавал ему вопросы.
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне о результатах этого интервью", - холодно сказал Ириарте.
  
  "Что бы вы хотели узнать?"
  
  Ириарте снова провел языком по внутренней части своего рта. "Обычные вещи, то, что подсказывают тебе его фантазии". Он ухмыльнулся.
  
  "Ну, в его прошлом много насилия. Его бабушку изнасиловал белый мужчина. Его отец был убит на Корейской войне. Он сам много раз становился жертвой насилия в подростковом и юношеском возрасте. Но ни у кого из членов его семьи не было истории антиобщественного или преступного поведения, и сам он не отличается агрессивной натурой. В его детстве не было признаков антисоциального поведения ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Он не мучил животных, не издевался над другими детьми, не играл со спичками и не сжигал вещи. Причинение боли было чем-то, чего он не понимал. Он был и все еще озадачен этим. Он не понимает, как люди могут причинять друг другу боль ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Настала очередь Джейсона улыбнуться. "Я могу судить по его фантазиям и его героям. Он почитал Джеки Робинсона, своего тезку Фредерика Дугласа, Ричарда Райта. Он читает стихи. У него дома нет оружия. Он думает о чувствах других людей. Он сопереживающий. Убийцы не заботятся о чувствах своих жертв ".
  
  Ириарте пропустил это мимо ушей. "А как насчет злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами?"
  
  "У Либерти головные боли от мигрени. Он не может пить и испытывает сильные негативные чувства к наркотикам. Он происходил из сообщества, где наркотики уничтожили многих его друзей детства ".
  
  "Это интересно. Его друг Тор был пользователем."
  
  "Это меня удивляет", - сказал Джейсон.
  
  "Вы думаете, это было бы проблемой для Свободы?"
  
  "Я не думаю, что он одобрил бы".
  
  "А как насчет мигрени? Это то, что вызывает его насилие?"
  
  "Люди, страдающие мигренью, часто являются перфекционистами. Когда что-то идет не так, они расстраиваются, и давление растет без предохранительного клапана. Такой тип личности не может пойти в спортзал или поиграть в мяч, чтобы выпустить пар. И вместо того, чтобы нападать на других, они усваивают свой гнев. Внешний вид иногда может быть таким, как у человека в муках. Или человек в ярости. Но гнев направлен на самих себя, а не на других ".
  
  Ириарте сделал скептическое лицо, чтобы показать, что он думает об этой психоболтовне. "Кто-то был убит в своей машине".
  
  Джейсон был ошеломлен. "Кто?"
  
  "Мы не знаем. Тело пропало. Нам интересно, какое отношение к этому имеет Liberty ", - холодно сказал Ириарте.
  
  Джейсон повернулся к Эйприл. Что все это значило? Она покачала головой. "Но Свобода не могла иметь к этому никакого отношения. Машина была угнана. Он не видел его неделями ".
  
  "Ну, если бы он знал, что машина была местом убийства, и он случайно оказался подозреваемым в другом убийстве, он бы так и сказал, не так ли?"
  
  Джейсон пристально посмотрел на Ириарте. "У него нет профиля убийцы".
  
  "Тогда пусть он придет сюда и докажет это как мужчина". Лиарте ткнул пальцем в воздух.
  
  "Я врач. Я не эксперт в работе полиции, но у меня не складывается ощущения, что вы относитесь к Свободе с позиции невиновности, пока не доказана вина, что соответствует позиции закона этой страны. Так что я мог бы сказать то же самое о вас - если он виновен, вы это докажете ".
  
  "Не занимай сейчас оборонительную позицию. Я просто прошу вашей помощи здесь, доктор Фрэнк. Ты эксперт по душевному состоянию. Вы и ваша жена знаете Либерти так же хорошо, как и кто-либо другой, и мы верим, что вы знаете, где он ".
  
  Джейсон покачал головой. "Мы не знаем, где он".
  
  Ириарте продолжил, как будто он ничего не говорил. "Если вы его друг, вы убедите его, что в его наилучших интересах будет прийти к нам как можно скорее".
  
  "Сдавшись людям, которые верят, что он убил свою жену?"
  
  "Придя поговорить с нами. Это все, что мы хотим сделать ".
  
  "Либерти знает о вашем желании поговорить с ним?"
  
  Ириарте бросил враждебный взгляд на Эйприл. Она оставалась бесстрастной. Он глубоко вздохнул. "Мы в разгаре расследования", - сказал он. "Мы сказали ему не уходить".
  
  "Я понимаю это". Джейсон адресовал свой следующий вопрос Эйприл. "Я так понимаю, вы вчера довольно подробно говорили с ним".
  
  "Да".
  
  "Каков был характер вашего разговора?"
  
  Эйприл подняла плечо.
  
  "Означает ли это, что вы заставили его поверить, что, по вашему мнению, он убил свою жену?"
  
  "У него была возможность. Мы считаем, что он, возможно, убил свою жену. Мы не знаем, есть ли связь с убийством в его машине. Но мы это сделаем", - снова Ириарте.
  
  В желудке Джейсона закипело еще больше кислоты. Он чувствовал себя плохо. Мог ли Рик, в конце концов, убить Меррилла? Могло ли его суждение о Рике быть настолько ошибочным? Что может быть мотивацией для этого? Зачем ему убивать ее? Он подумал об утре после убийства, когда Рику не понадобились лекарства. Он хотел быть там, в полной боевой готовности, потому что думал, что полиция допустила ошибку и что Меррилл возвращается. Рик не был актером, он был в неподдельном шоке. Но опять же, он был чернокожим в белой фирме, в белом мире с белой женой. Он должен быть кем-то вроде актера, чтобы выглядеть так комфортно, снимая это. Джейсон понял, что затаил дыхание. Он выпустил это, прежде чем заговорить.
  
  "У вас есть какие-либо доказательства того, что Либерти убил свою жену?" Осторожно спросил Джейсон.
  
  "Я не вправе говорить вам, это не каламбур". Ириарте, тем не менее, ухмыльнулся каламбуру. "Вы поддерживали с ним связь?"
  
  Джейсон подумал о похоронах, которые были такими неполными без Рика. Он подумал об исчезновении Рика до того, как новости о его отсутствии на похоронах появились на каждом телевидении и в каждой газете страны, возможно, чтобы избежать ареста, и он подумал о сообщении по электронной почте, которое Рик отправил ему, бессвязном. Считалась ли электронная почта контактом? Он решил, что это не так.
  
  "Нет", - сказал Джейсон, они не общались.
  
  "Осознаете ли вы, что если вы помогаете преступнику избежать ареста, вы сами являетесь преступником и можете быть привлечены к ответственности как таковой?"
  
  "У вас есть ордер на арест Либерти?"
  
  Ириарте облизал свои щеки. "Не в это время".
  
  Джейсон посмотрел на свои часы. Он должен был уйти. "Ну, я рассказал тебе, что я знаю о Свободе. Мне больше нечего добавить, что помогло бы вам."
  
  "Спасибо, что пришла". Ириарте дернул подбородком в сторону Эйприл.Уведите его.
  
  
  30
  
  Привет тебе, красотка. Что ты опять здесь делаешь?"
  
  Дуччи поспешно сложил несколько слайдов в коробку и убрал ее в свой стол. Затем он развернул свой стул к Нэнси, делая все красиво вокруг. "Эй, Нэнси, ты знаешь Эйприл Ву".
  
  Нэнси оглядела Эйприл, проводя рукой по ее хорошо подкрашенной коже. "Как у тебя дела, Ву. Я слышал, тебя произвели в сержанты".
  
  "Я сейчас в Северном Мидтауне", - устало сказала Эйприл. Она стряхнула несколько дождевых капель со своего пальто и посмотрела на два кресла для гостей в комнате. Они были заняты файлами, черепом и какими-то маркированными предметами, которые, должно быть, изучали два эксперта по пыли и волокнам.
  
  "Да, я слышал, детективный отдел. Этот идиот Хагедорн все еще там?" Нэнси отодвинула свой стул, вытянув пару безупречных ног в черных колготках.
  
  Эйприл кивнула. "Все еще там. Как у тебя дела, Нэнси?"
  
  "О, перегружен работой и недоплачивает. И я должен сидеть рядом с эгоистом. Я думаю, на улице идет дождь ". Нэнси полезла в ящик стола за своей сумочкой и потертым красным свитером.
  
  "Лучше, чем снег", - заметила Эйприл.
  
  "Я предполагаю".
  
  "О, да ладно. Тебе нравится каждая секунда, проведенная со мной. Я научил тебя всему, что ты знаешь ", - раздраженно сказал Дуччи.
  
  "О, конечно, хочу. У меня есть коробки с материалами по этому делу в Центральном парке, люди дышат мне в затылок по этому поводу, и вдруг ему взбрело в голову рассказать о вскрытии Петерсена и о ворсе на футболке ". Нэнси закатила глаза.
  
  "Ну, в наши дни ему удается увидеть не так уж много вскрытий", - сказала Эйприл.
  
  "И он не должен". Нэнси фыркнула. "Мокрые вещи - не его область".
  
  У Дуччи на столе все еще лежал кашемировый свитер Тора Петерсена с отрезанными волокнами на груди, аккуратно вырезанными для его слайдов. Рукав свисал с края. Дуччи играл с манжетой, как кошка с кисточкой.
  
  "Я сдавал кровь до твоего рождения. Я узнаю просчеты, когда вижу их." Дуччи повернулся к Эйприл. "Где твой парень?"
  
  Какой парень? "Если ты имеешь в виду Санчеса, который не является моим парнем, то я не видела его с сегодняшнего утра. Машина, которую Либерти утверждал, что она была украдена, обнаружилась на Стейтен-Айленде с окровавленным салоном."
  
  "Без шуток".
  
  "Возможно, неудачная покупка наркотиков. Я думаю, Санчес планировал посмотреть на это, а затем отправиться в Нью-Джерси, чтобы поговорить с водителем Петерсена ".
  
  "В такую погоду?"
  
  "Да. Не возражаешь, если я положу свое пальто сюда?"
  
  "Нет, нет, продолжайте, садитесь. Хочешь кофе или еще чего-нибудь?" Дуччи ухмыльнулся, играя ведущего.
  
  "Э-э-э, у вас дела обстоят хуже, чем у нас". Эйприл повесила пальто на спинку стула для гостей Дуччи и переложила череп в шкаф для документов.
  
  "Не могли бы вы уговорить парня зайти в участок?"
  
  "Мы говорили с ним однажды. Он утаил от нас информацию ". Она села и вздохнула. "Теперь он стал неуловимым для нас, и у нас есть двое подозреваемых, за которыми мы не можем уследить. Заставляет нас выглядеть довольно беспечными, не так ли?"
  
  "У всех нас бывают плохие дни".
  
  "Это больше, чем просто плохой день".
  
  Дуччи указала на пластиковый пакет, который Эйприл бросила к ее ногам. "У тебя есть что-то новое для меня?"
  
  Она взглянула вниз, пораженная. "О, Боже, я так устал, что не знаю, что делаю". Она бросила сумку Дуччи. Он поймал его и заглянул внутрь.
  
  "Хороший свитер, запоздалый рождественский подарок для меня, красавчик?"
  
  "Нет, это еще один свитер Петерсена".
  
  Дуччи вытащила темно-бордовый кашемир из сумки и поморщилась от исходящего от него пьянящего аромата. "Ваниль", - сказал он решительно.
  
  Эйприл выглядела удивленной. "Как вы, ребята, можете определять подобные запахи? Я никогда бы не смог придать этому смраду особый вкус ".
  
  Дуччи рассмеялся, сморщив свои круглые щеки мальчика из хора. "Я знаю большинство вещей", - пробормотал он. "Я знаю твои духи, знаю твоего парня".
  
  "Без шуток. Что это?" - спросила она о духах Майка.
  
  Дуччи не ответил. Казалось, он был ошеломлен белой футболкой, заправленной в свитер. "Что ты хочешь сказать мне этим?"
  
  Эйприл улыбнулась Нэнси. "Ты знаешь большинство вещей, Дюк. Ты выясняешь это для меня ".
  
  "Ладно, футболка", - решительно сказала Нэнси. "Итак, теперь мы знаем, что Петерсен носил футболки - иногда. Я иду домой ".
  
  "Его вдова сказала мне, что он никогда не ходил без него, и она была очень расстроена, что я спросила", - сказала Эйприл. "Очевидно, Петерсен считал, что носить кашемир рядом с кожей вредно для здоровья".
  
  Озабоченный, Дуччи вытащил батончик "Сникерс" из ящика своего стола. На этот раз он был слишком поглощен, чтобы разорвать его. Он почесал уголок своего маленького рта, изучая свитер. "Жаль, что это слишком велико для меня", - пробормотал он.
  
  "Продолжай есть эти шоколадные батончики, и это ненадолго". Нэнси рассмеялась.
  
  "Это для тебя, Дуччи, и ни для кого другого. И ты, Нэнси, если хочешь послушать. Дафни Петерсен позвонила, чтобы поговорить с Розой Вашингтон на следующий день после убийства. Я был там, когда она позвонила. Розы там не было, поэтому она оставила сообщение. Сегодня Дафна была первым человеком, получившим токсикологический отчет своего мужа. И еще есть тот факт, что тело Петерсена было кремировано в рекордно короткие сроки. Она чуть не лишилась печенья, когда я сказал ей, что во время вскрытия на ее муже не было нижней рубашки ".
  
  "Кого вы подозреваете, женщину Петерсен или нашего доброго доктора, возможно, в чем-то большем, чем просто неаккуратная работа?"
  
  Эйприл покачала головой. "Я немного навел справки о Дафни Петерсен. Она приехала в эту страну двенадцать лет назад, когда ей было восемнадцать, работала маникюршей в нескольких высококлассных салонах красоты, по ночам пела в коктейль-баре. Ни приводов, ни водительских прав. Она познакомилась с Петерсеном, когда делала ему маникюр. Он женился на ней. Она была номером три и на шаг ниже его обычного стиля жены. Она могла бы убить его, если бы думала, что сказка закончилась."
  
  Дуччи почесал одну сторону своего лица. "У нас все еще нет дела об убийстве ее мужа, и если у нас нет дела об убийстве, у нас нет дела против женщины Петерсен, вы следите за мной?"
  
  "Конечно, я это знаю", - простонала Эйприл.
  
  "Итак, если вы хотите продолжить эту линию - и я не говорю, что вы должны или не должны - вы должны доказать, что имело место убийство на теле, в отчете о смерти которого указано иное, и которое больше не находится у нас для дальнейшего изучения ".
  
  "Что ж, Дуччи, ты сам об этом заговорил. У меня сейчас проблемы с тем, чтобы отпустить это ".
  
  "Я не говорил, что ты должен или не должна. Просто будь осторожен. Это из тех вещей, которые могут иметь неприятные последствия ". Он указал на свитер. "Это было просто для фона или ты хочешь, чтобы я что-то с этим сделал?"
  
  Черные волосы, которые, по утверждению Дафны Петерсен, принадлежали девушке Петерсена, но на самом деле Эйприл показались точь-в-точь как у Дафны, прилипли к кромке свитера. Эйприл сняла его и протянула Дуччи, качая головой. "Вероятно, не связано".
  
  "Какова ваша гипотеза?" Дуччи порылся на своем столе в поисках пластикового конверта.
  
  "Вдова утверждает, что это волосы девушки Петерсена. Разве вы не нашли похожий на его теле?" - Спросила Эйприл. .
  
  "О, да, это где-то здесь. Да, интересная прическа. Она была расслаблена и выпрямлена ". Дуччи покосился на прическу, которую дала ему Эйприл. "Да, удивительно похоже на это. У тебя есть еще? Мне нужно будет сделать несколько слайдов об этом ".
  
  "На данный момент больше нет. Почему так интересно?"
  
  "Помните тот случай с проститутками из "Джейн Доу"?" Дуччи нашел конверт для волос, надписал его и откинулся на спинку стула.
  
  Нэнси энергично кивнула. "Мы провели большое исследование средств для волос. Эти девушки были в хорошем состоянии. Лучшая косметика, средства для волос. Вы сами это называете. Оказалось, что они были русскими. Мы смогли идентифицировать их по волосам ".
  
  "Их волосы были окрашены, - продолжил Дуччи, - затем увлажнены продуктами Goldwell. Они немецкие и такие дорогие, что ими пользуются всего несколько салонов в городе. Хозяйка наших трех мертвых шлюх позаботилась о том, чтобы у ее девочек было все самое лучшее - до тех пор, пока у них не возникли небольшие проблемы с одним из клиентов diplomat ".
  
  "Я помню". Эйприл сделала следующий шаг. "Значит, волосы на теле Петерсена были окрашены продуктом Goldwell?"
  
  Дуччи кивнул.
  
  "Мы ищем русский пирог?"
  
  "Ха-ха. Нет, модели используют их. Актрисы. Певцы."
  
  "Люди, которые, возможно, когда-то работали в салоне красоты".
  
  "Правильно. Достань мне несколько прядей волос вдовы ".
  
  "У меня нет достаточных оснований для получения ордера на это".
  
  "Тогда делай это осторожно. Сейчас идешь домой?"
  
  "Хотел бы я быть таким". Апрель был уже далеко за пределами графика. Прошло несколько часов с момента отправления домой. Ириарте надеялся, что они раскроют дело за сорок восемь часов. К среде они не уложились в срок. Теперь лейтенант хотел, чтобы все было улажено за неделю. Это был вечер пятницы. Эйприл решила, что у нее осталось два дня до полного позора.
  
  Она нетерпеливо ждала, когда Дуччи даст ей список парикмахерских, которые использовали продукцию Goldwell. Она держала пари, что на нем было название салона, где когда-то работала Дафни Петерсен. Она посмотрела на часы; пора было отправляться.
  
  
  31
  
  E за исключением охранника на погрузочной площадке и
  
  трое или четверо ученых допоздна работали в лабораториях на верхнем этаже, офис судмедэксперта был закрыт на ночь. В 8:06 Роза Вашингтон вышла из лифта. Не потрудившись нажать на выключатели, она поспешила по темному коридору в свой кабинет. На ней был безукоризненный зеленый рабочий костюм, все еще накрахмаленный и свежий, и подходящие к нему пинетки поверх кроссовок. На голове у нее не было хирургической шапочки, а на шее не болталась маска. Пока она спешила, рассеянно потирая ладони, не было слышно шагов по потертому линолеуму.
  
  Никто, глядя на нее, не смог бы сказать, что Роза чувствовала беспокойство. Ее скульптурные черты застыли в своем обычном выражении невозмутимой безмятежности. У нее всегда было застывшее выражение лица, одно и то же каждый день, независимо от того, кто обращался к ней с какой просьбой или вопросом. Это выражение придавало ей вид существа, находящегося на более высоком уровне, чем простые смертные, как будто ее не могли коснуться земные неприятности. Некоторые люди думали, что она высокомерна, а дистанцирование, которое она держала от ужасов своей работы, - отношение. Другие были уверены, что она была глубоко духовным человеком, кем-то, кто достигал за пределами могилы самих небес с каждым произведенным ею вскрытием. И все же другие были убеждены, что она не очень умна.
  
  Саму Розу не волновало, что люди говорили о ней. На протяжении стольких лет было так много спекуляций о стольких аспектах нее и ее жизни, что ее больше не интересовало, что повлекли за собой последние слухи о ней. Много лет назад, когда ей было всего двенадцать, она научилась из песни - и из смерти морской свинки шестиклассницы (выпотрошенной кухонным ножом, когда она проводила школьные каникулы с семьей) - высоко держать голову и находить способ объяснить необъяснимое. Она также научилась продолжать идти в том направлении, в котором хотела идти, что бы ни случилось. С такой стратегией ей всегда удавалось преодолеть предубеждение и зависть.
  
  Дверь ее кабинета была приоткрыта. Она увидела убежище своего стола с аккуратной стопкой папок, и настольную лампу, расположенную под тем углом, под которым она оставила ее несколько часов назад, освещая ее записную книжку и блокнот. Она бросилась внутрь, готовая рухнуть в свое рабочее кресло, в безопасности и измученная после долгого, напряженного дня.
  
  "Привет, я рад, что застал тебя. Я боялся, что ты ушел ".
  
  Спокойный, мягкий голос раздался у нее за спиной. Роза развернулась, подавляя крик. "Боже милостивый, ты напугал меня почти до смерти", - выпалила она китайскому полицейскому, который сидел на стуле за дверью в темной части комнаты.
  
  "Что ты там делаешь в темноте?" Роза заставила себя замедлиться, продолжая идти к своему столу. Быстрая проверка показала, что в ее записной книжке все еще была резиновая лента, удерживающая ее закрытой. Но кто знал, через что мог просмотреть полицейский, когда она была там ... как долго? Роза подняла портфель, который стоял на полу, на рабочий стол и бросила внутрь записную книжку. Она потерла руки друг о друга, затем понюхала их в поисках химического запаха. Не глядя на полицейского, она позволила себе рухнуть в кресло, желая спокойствия и умиротворения своей беспокойной душе.
  
  Через мгновение она перевела взгляд на полицейского. Что Эйприл Ву здесь делала? Роза искала ответ в азиатских чертах лица и потерпела неудачу; лицо Эйприл было невыразительным, таким же неподвижным и пустым, как у трупа, недавно лишенного жизни. Роза не часто видела такую полную пустоту в жизни. Это казалось ей жутким. Это напомнило Розе о ее матери, которую муж, отец Розы, избивал почти до смерти каждую субботнюю ночь всю ее жизнь, не жалуясь, пока Роза не прекратила нападения, когда ей было двенадцать.
  
  Изображения синяков на теле ее матери, мертвый взгляд в глазах ее матери, звук плача ее матери во время изнасилования и стоны, когда ее пинали, били кулаком и прижимали к стене, всегда служили источником вдохновения для работы Розы. Именно невыразительная боль ее матери заставила Розу день за днем непоколебимо смотреть на самые ужасные человеческие повреждения и разложение, чтобы она могла рассказать миру, как и когда это произошло. Мать Розы обычно говорила Розе, что секрет выживания заключается в том, чтобы прошептать самой себе: "Я спокойна и свободна в своем центре".
  
  Роза разглядывала длинную узкую юбку, шелковый шарф и хорошо сшитый пиджак китайского детектива и задавалась вопросом, к какому типу она относится. Она знала только двух китайских детективов. Один из них работал в Гарлеме и был в ужасе от мертвецов на любой стадии разложения. Она считала его слабаком. Другой был уволен за коррупцию. Она не считала Эйприл напуганной или коррумпированной.
  
  "Так что вы здесь делаете, сержант Ву?" - спросила она, улыбаясь и стараясь говорить так же тихо, как Эйприл.
  
  Эйприл вздохнула. "Это был долгий день. У нас проблемы с этим делом Либерти. Мне нужна некоторая помощь ".
  
  "Мне бы тоже не помешала помощь", - сказала Роза. "Ты знаешь, что бедный Малкольм в больнице".
  
  "Все еще?" Эйприл поправила пальто на спинке стула.
  
  Розе было ясно, что она пробыла там достаточно долго, чтобы освоиться. .
  
  "Да. Его врачи не могут определить, что у него за пневмония. У нас здесь лаборатории получше ". Она фыркнула с отвращением.
  
  "У тебя тяжелый груз?"
  
  Роза посмотрела на свои руки, быстро потерла их друг о друга. "Ничего такого, с чем я не мог бы справиться. Как долго ты здесь находишься?"
  
  "Пять минут. Охранник внизу сказал, что вы еще не ушли, но он не знал, где вы были. Не работает, судя по твоему виду и запаху ".
  
  Взгляд Розы упал на рукоятку пистолета Эйприл, торчащую из кобуры у нее на поясе. "Нет, я всегда меняюсь после каждой процедуры. Мы не можем рисковать заражением, ты же знаешь ". Она снова понюхала свои руки, похоже, ничего не могла с этим поделать. От них плохо пахло.
  
  "Себя или клиентов?"
  
  Роза улыбнулась. "Можно сказать, мои пациенты. Я немного помешан на чистоте. Не могу ставить слишком высокую оценку каждому уровню профессионализма, вы знаете ". Она потерла руки, жалея, что не может вымыть их снова.
  
  "Так я слышал. Вот почему я здесь. Кто-то из вашего офиса позвонил вдове Петерсена этим утром с информацией о токсикологическом исследовании Петерсена. Как так вышло?"
  
  Роза покачала головой. Ее волосы, распущенные и не прикрытые хирургической шапочкой, касались плеч. "Никто отсюда никогда не стал бы разглашать информацию до того, как ее получат детективы по делу".
  
  "Ну, миссис Петерсен сказала, что ей сообщили, что ее муж умер от передозировки кокаина. Это было новостью для нас ".
  
  "Он умер не от передозировки. Отчет действительно поступил, и у Петерсена был высокий уровень кокаина в крови и моче. Это было даже у него в волосах. Но я мог бы сказать вам это во время вскрытия. Ты ушла до того, как я закончил. Ты промахнулся мимо головы, помнишь?"
  
  "Что вы нашли, пулю у него в мозгу?"
  
  "Очень смешно, Ууу".
  
  Это была вторая ссылка на ошибку в отчете о вскрытии, сделанном офисом судмедэксперта менее года назад. Сообщение было о человеке, который летал из окна седьмого этажа. В отчете судмедэксперта, фактически ее, в качестве причины смерти указано падение. Полиция, однако, обнаружила пятна крови по всей комнате, из которой выпал мужчина. Они попросили еще раз осмотреть тело. доктор Абрахам провел второе вскрытие. Он обнаружил пулю, застрявшую в черепе мужчины. Оказалось, что его убило огнестрельное ранение, а не падение из окна . На лице Розы не отразилось гнева. Она смирилась с этой ошибкой.
  
  "Что я обнаружил, сержант, если бы вы потрудились прочитать мой отчет, так это перегородку, настолько сильно поврежденную употреблением кокаина, что, останься мужчина в живых, ему довольно скоро потребовалась бы операция, чтобы предотвратить разрушение носа". Роза сообщила об этом своим самым надменным тоном.
  
  "Я не видел ваш отчет, доктор. Это еще не поступило в наш офис. Вы сейчас говорите, что Петерсен умер от передозировки наркотиков?"
  
  "Думаю, я достаточно ясно указал в отчете о смерти, что причиной смерти Петерсена был перфоративный инфаркт. У тебя обширный сердечный приступ." Роза посмотрела на часы. Было уже поздно. Она хотела покончить с этим и пойти домой.
  
  "Вы уверены, что перфорация не могла быть вызвана чем-то другим?" Коп внезапно перешел на новую почву мягким голосом опытного следователя.
  
  Воздух со свистом вырвался изо рта Розы, когда гнев, наконец, овладел ею, и она яростно отвергла такую возможность. "Ни единого шанса. Почему ты предлагаешь такое?"
  
  "Я не знаю, может быть, это было что-то, что сказала вдова Петерсена, что заставило меня задуматься, и весь этот вопрос о кокаине. Мог ли кто-нибудь наговорить ему гадостей?"
  
  "Плохое дерьмо? Насколько я могу судить, все это дерьмо. Ты хоть представляешь, насколько серьезно пострадал тот парень? Было удивительно, что он все еще мог ходить ". Роза покачала головой.
  
  "Другое дело, что вдова Петерсена может унаследовать что-то вроде ста миллионов долларов в случае своевременной смерти ее мужа. У нее был сильный мотив, и если он был таким безнадежным наркоманом, возможно, она помогла ему ".
  
  Роза рассмеялась. "Тот придурок, которого я видел по телевизору?"
  
  "Деньги могут быть довольно мощным мотиватором, вы так не думаете?"
  
  Роза наконец опустилась в свое кресло. "Боже, это тяжело. 1 не знаю, может быть, для некоторых людей. У каждого из нас есть свои слабости. Для Петерсена это был леденец для носа. Он умер из-за этого. Для некоторых людей это любовь к деньгам, для других это просто любовь. Что это для тебя, Ву?"
  
  Эйприл покачала головой. "Я бы не стал убивать ни за что, кроме как для спасения жизни".
  
  "Я не это имел в виду. 1 имел в виду, в чем твоя слабость?"
  
  "Лицо", - без колебаний ответила Эйприл.
  
  Роза улыбнулась. "Я тоже. 1 не люблю, когда меня кто-то оскорбляет. Итак, теперь вы думаете, что работаете в отделе убийств. Это было бы довольно большим оскорблением для меня, вы знаете. Это было бы очень больно. я не знаю, как бы я с этим справился."
  
  "Это просто мысль", - пробормотала Эйприл. "Значит, ты не думаешь, что это возможно?"
  
  "Разве мы не друзья? Неужели ты не понимаешь, что это сделало бы со мной?"
  
  "В этом нет ничего личного", - настаивала Эйприл. "Я испытываю к вам только самое глубокое восхищение. Я не пытаюсь ничего сделать тебе. я просто хочу выяснить, почему был убит Меррилл Либерти."
  
  "Мне и всем остальным, кто связан с этим делом, кажется достаточно ясным, что ее убил муж".
  
  "Мы не придумали, почему. Без объяснения причин у нас нет веских оснований для судебного преследования ".
  
  "Это не моя проблема. Это твоя проблема. Парень снят. Они были друзьями; может быть, он тоже наркоман ".
  
  Полицейский покачала головой.
  
  "Все, что я могу сказать, это то, что Петерсен был накачан кокаином. Физических усилий, связанных с бегом за такси или даже поднятием руки, было бы достаточно, чтобы его сердце перенапряглось. Наблюдение за нападением на его любовницу легко могло вызвать обширный инфаркт миокарда ". Роза аккуратно все уладила. Чего еще мог хотеть полицейский?
  
  Полицейский сидел в темноте, наблюдая за ней, как кошка. Она еще немного покачала головой. "Это не играет. Дуччи говорит, что пятна крови указывают на то, что Петерсен умер первым."
  
  "Итак, какое все это имеет отношение ко мне?" Роза была освещена своей настольной лампой. Внезапно она почувствовала себя в невыгодном положении и отвела луч от своего лица. Она точно знала, какое это имело к ней отношение. Продажный полицейский хотел исказить факты. Это случалось постоянно. Но она не собиралась позволять кому-либо ставить под сомнение ее работу.
  
  "Если бы Петерсен умер первым, он мог бы стать целью, а Merrill Liberty, возможно, была бы запоздалой мыслью".
  
  "Он умер от сердечного приступа. Ты видел его лицо. Синий, - настаивала Роза.
  
  "В его крови был цианид? Это также заставило бы его посинеть ".
  
  "Петерсен умер от естественных причин, я уверен в этом".
  
  "Я знаю, так кажется, но, возможно, кто-то хотел, чтобы это выглядело так, как будто он умер естественной смертью".
  
  "Но как? Как бы это было сделано? Такая линия допроса меня очень расстраивает. Вы подразумеваете, что я мог допустить ошибку. Это невозможно ".
  
  "Вы и раньше совершали ошибки", - тихо сказал полицейский. "В прошлый раз, я думаю, это было тихо, и твоя задница была спасена".
  
  "Этот человек умер естественной смертью, я буду верен своему слову. Я поставлю на это свою карьеру", - прошипела Роза. "Я поставлю на это твою карьеру".
  
  "Что ж, я надеюсь, что никому из нас не придется." Эйприл Ву поднялась со стула и взяла свое пальто. "В любом случае, вдова будет рада, что ты так сильно переживаешь по этому поводу".
  
  Кровь бросилась в лицо Розе, когда ее так откровенно допрашивали, а затем внезапно уволили. Она была еще больше оскорблена ссылкой на вдову Петерсена. Какое ей дело до вдовы? Роза была выше полицейского на несколько дюймов. Китаянка была худой, не похоже, чтобы у нее было много мышц. Роза смотрела, как маленькая женщина набрасывает пальто на плечи. Это был офис, который иногда допускал ошибки. Она, Роза, не совершала ошибок. Почему она должна оправдываться перед тупым копом? Роза хотела сказать что-нибудь о том, насколько уязвимым было бюро судмедэкспертизы, когда доктор Абрахам находился в больнице, насколько опасным это было бы для прокуроров, для полиции, для всех вовлеченных, если бы возникли сомнения в достоверности важного отчета о вскрытии. Не было бы ни дела, ни суда. Исполнитель убийства Меррилл Либерти - черный ублюдок, который был ее мужем, - выйдет сухим из воды. Авраам потерял бы свое доверие к ней. Это было бы катастрофой. Но она не осмелилась больше ничего сказать.
  
  "Что ж, спасибо, что прояснили все это для меня. Сегодня ночью я буду спать намного лучше ". Эйприл Ву одарила заместителя судмедэксперта самой фальшивой улыбкой, которую Роза Вашингтон когда-либо видела, а затем сержант покинула темный угол, где она ждала в засаде, и вышла из кабинета, махнув рукой. Роза встала, чтобы вымыть руки Эйприл.
  
  
  32
  
  W элли Джефферсон знал, что копы ищут его. Его жена сказала ему, что детектив по имени Санчес звонил ей три раза за последние два дня. Полицейский не поверил ей, когда она сказала ему, что ее мужа нет дома. Итак, сегодня ранним вечером он поехал в Нью-Джерси, чтобы самому проверить ситуацию. Она была в истерике, потому что коп спросил, может ли он осмотреться, а она не знала, что ему сказать.
  
  "Уолли, у тебя неприятности?" Она позвонила ему на мобильный телефон и начала плакать при звуке его голоса.
  
  "Ты позволил ему осмотреться?"
  
  "Да", - причитала она. "Он зашел в гараж, на задний двор. Что он искал?"
  
  "Тело. Он нашел одного?"
  
  Она закричала. "О, Господь, смилуйся. Тело. О, ты надо мной издеваешься".
  
  "Да, это верно. Я прикалываюсь над тобой ".
  
  "Ну, он не нашел тела".
  
  "Это хорошо. Он спросил тебя, где я был в ночь убийства Петерсена?"
  
  "Да. Он..."
  
  "Что ты ему сказала, милая?"
  
  "Я сказал ему, что ты был со мной с десяти часов, как ты и сказал. О, Господи, Уолли, что происходит?"
  
  "Происходят некоторые плохие вещи, но я не имею никакого отношения ни к одной из них. Ни о чем не беспокойся. Ты мне веришь?" "Но тебя не было дома той ночью", - причитала она. "Пожалуйста, вернись сейчас, я боюсь".
  
  "Ты должен доверять мне. Тебе не нужно беспокоиться, и позволь мне это исправить ".
  
  "Как ты собираешься это исправить? Где ты? Я должен знать ".
  
  "Нет. Тебе не обязательно ничего знать. Я позвоню тебе позже и скажу, что мы собираемся делать." Уолли повесил трубку своего мобильного телефона и набрал номер Хулио.
  
  Доминиканец снял трубку и пробормотал что-то по-испански в трубку.
  
  "Это Уолли, где ты?"
  
  "Где ты, чувак?"
  
  "Не дергай меня, Хулио. Ты подтер кого-то не на той машине. Ты должен все исправить со мной сейчас ".
  
  "Никого не убивать. Этот парень, он съел свой пистолет. Dumb hijo de puta. Он хочет всего ".
  
  "Почему ты должен был делать это в машине".
  
  "Я сказал тебе случайно. No do nada."
  
  "Хулио, ты трахнул мою жизнь. я должен выбраться отсюда. И я должен убираться отсюда немедленно ".
  
  "Где ты, чувак?"
  
  "Я не знаю. Где-то. Мне нужна моя доля денег ".
  
  "Да, завтра. Я говорю тебе."
  
  "Сегодня вечером. Мне это нужно сегодня вечером. Ты слышишь меня. Ты даешь мне деньги, и я ухожу отсюда. Если ты не дашь мне денег, и я поговорю со свиньями, я сяду максимум за угон машины. Даже не обладание, чувак. Ты сядешь за убийство. Comprende?"
  
  "Мой инглз плох, перо сегодня вечером я принесу. Все в порядке?"
  
  "В том же месте?"
  
  "Си, один час, два часа".
  
  Джефферсон вздохнул. Он знал, что сейчас ему нужно бросить свою машину и пересесть на общественный транспорт. Он ненавидел это делать. Он знал, что ему тоже нужно переодеться. Снова шел дождь. Ему придется найти другую машину, когда он доберется до центра.
  
  
  33
  
  А прил надеялась на немного спокойствия, но, вернувшись домой, она обнаружила, что воздух в семейном доме настолько пропитан благовониями, дымом и криками, что сначала она подумала, что здание в огне, и ее мать каким-то образом оказалась внутри него в ловушке. При ближайшем рассмотрении Эйприл поняла, что это просто Сай Ву принимала разные формы, как иногда ей нравилось делать. Сай гремела сковородками и ложками на плите на кухне, как сумасшедший, выла по-волчьи и плевалась огнем, как дракон, которым она стремилась быть.
  
  Тощий Дракон не остановил это представление, когда Эйприл ворвалась на кухню, требуя объяснить, что происходит.
  
  "Ааааааа". Ответом Саи был всеобщий крик отчаяния.
  
  При каждом ударе кухонного барабана Дим Сам, французский пудель, слегка вздрагивала и закатывала глаза. Собака лежала на стуле, который был кухонным троном Джа Фа Ву, ее задняя часть была спрятана под свитером с рисунком мрачного цвета, который был одним из менее вдохновляющих подарков Сая на день рождения ее мужу. Выразительные черные глаза собаки и голова абрикосового цвета, расположенная на скрещенных лапах, заставляли ее, казалось, молиться о том, чтобы шум прекратился.
  
  "Ма, ма, поговори со мной. Что происходит?"
  
  Сай быстро заговорил по-китайски. "У твоего дяди Дэя был сердечный приступ. Он в больнице. Твой отец сейчас там ".
  
  Она была слишком зла, чтобы объяснять дальше, а затем не смогла удержаться от яростного потока жалоб. Эйприл должна была быть дома в четыре. И сейчас было почти половина одиннадцатого. Сай был расстроен, потому что дочери червя, у которой не было чувства долга перед матерью, не было дома, чтобы отвезти ее в больницу, как должна была быть Эйприл. Поскольку дочери червя не было дома, Саю пришлось прибегнуть к дистанционным методам, чтобы поддержать больной дух дяди Дая. Больница была за много миль отсюда, и Сай понятия не имела, может ли дух Дая услышать ее. •
  
  Мало того, Сай не знал, что у Эйприл появился новый парень, и эта новая возможность для мужа была китайской ! Этот китаец (образец) звонил три раза и разговаривал с Саем очень вежливо. Он сказал, что хотел бы встретиться с ней в ближайшее время, сообщила Сай, когда она била металлическими ложками о металлическую плиту, крича на иронию богов за то, что они подарили ее дочери хороших счастливых парней, только для того, чтобы неблагодарная дочь раздражала, донимала и в конечном итоге потеряла их.
  
  "Ты не появляешься", - закричал Сай. "Почему ты не появляешься? Ты не теряешь парня, ты втройне глупа, ни. Ты на десять тысяч глупее".
  
  "О чем ты говоришь, ма? Ты хочешь поехать в больницу навестить дядю Дэя, я отвезу тебя. Надевай пальто".
  
  Но нет, она бы этого не сделала. Этот парень звонил Эйприл по телефону три раза, поэтому Сай пожертвовала своими собственными чувствами, даже своим долгом перед дядей Даем, чтобы Эйприл могла вести себя должным образом и ответить на звонок Кианга, возможно, назначить свидание завтра и выйти замуж к весне.
  
  "Позвольте мне прояснить это", - сказала Эйприл. "Сюда звонил декан Кианг? В этом доме?"
  
  Сай кивнул и снова перешел на китайский. "Я сказал ему, что тебя еще не было дома. Он сказал, что ты должен был встретиться с ним, а ты не пришел. Он волновался, ни, хороший человек ".
  
  "Он позвал тебя сюда?"
  
  Сай кивнул так серьезно и искренне, что Эйприл не могла избавиться от ощущения, что ее мать снова была наверху, в ее квартире, ожидая ее, и что, вынюхивая, Тощий
  
  Дракон ответила на звонок Эйприл, как ее проинструктировали никогда не делать. "Он не мой парень", - сказала Эйприл. "Он окружной прокурор".
  
  "Какой окружной прокурор?"
  
  "Он прокурор, адвокат. Он позвонил мне на работу ".
  
  "Не похоже на работу".
  
  Эйприл сделала глубокий вдох и попыталась успокоиться. Вместо этого она подавилась благовониями.
  
  "Он подал в суд?"
  
  "Откуда мне знать, женат ли он. Я только что встретил его ".
  
  Сай далее сообщила, что она пригласила Дина Кианга на ужин, и он сказал, что будет рад прийти. Не могла бы Эйприл, пожалуйста, перезвонить ему, потому что он сказал, что это срочно?
  
  Эйприл вышла из кухни и поднялась по лестнице в свою квартиру, чтобы перезвонить прокурору. В 10:53 он все еще был в своем кабинете. Эйприл решила, что он, вероятно, не был женат.
  
  "Привет, это Эйприл", - сказала она, наконец-то опускаясь на стул в своей гостиной.
  
  "Ну и дела, Эйприл, во что ты ввязываешься?" Кианг потребовал без каких-либо предварительных замечаний. "Я думал, ты умный".
  
  После того, как на нее накричала мать, Эйприл была не в состоянии отвечать на какие-либо вопросы о своем интеллекте. Ее рот открылся, чтобы сформулировать ответ, но язык отказался двигаться.
  
  "Эйприл, ты там?"
  
  "Да, я здесь. Я так понимаю, ты звонил несколько раз."
  
  "Да, мы тут немного разозлились из-за вашего визита в кабинет судмедэксперта".
  
  "О, да, от кого?"
  
  "Абрахам позвонил со своей больничной койки. Он говорит, что лично позаботится о том, чтобы вы никогда больше не увидели дневного света, если вы провалите это расследование. И я тоже".
  
  "Я понятия не имею, о чем ты говоришь", - сердито сказала Эйприл.
  
  "О, да, ты понимаешь. Вы угрожали доктору Вашингтону.
  
  Вы обвинили ее в неправильном ведении дела, в нарушениях приличий - и я не знаю, во всем. Ты с ума сошел?"
  
  "Доктор Авраам сказал тебе это?"
  
  "Ты должен прекратить это, если хочешь приехать сюда и работать со мной . . . . " Кианг сделал паузу.
  
  У Эйприл пересохло во рту. Она знала, что нажала на несколько кнопок с Розой Вашингтон, и нажимать кнопки очевидным образом противоречило ее культуре и правилам ее предков, восходящим к незапамятным временам. Китайцы не обвиняли друг друга напрямую, не было конфронтаций. В старом Китае с виновных заживо сдирали кожу, их растаскивали на части лошади, ампутировали конечности, а головы насаживали на колья. Но хорошее поведение было жизненно важно на протяжении всего. Было известно, что Мао приглашал своих врагов на ужин, кормил их самой лучшей едой, а затем взрывал их в их машинах по дороге домой. Лучше, чтобы враг таинственно погиб на дороге, чем потерять лицо, будучи вынужденным казнить его или бросить в тюрьму.
  
  Эйприл извивалась под атакой Кианга. Вряд ли в ее характере было лезть людям под кожу и задавать трудные вопросы. Ей не нравилось это делать. На самом деле, ей стоило многого, чтобы поставить судмедэксперта в такое неудобное положение.
  
  "Апрель", - сказал Кианг. "Это доходит до тебя?"
  
  "Дуччи говорит, что Петерсен умер первым", - наконец сказала Эйприл.
  
  "Я слышал, но это не меняет фактов".
  
  "О, да, это так. Если Петерсен умер первым, это вызывает вопросы о причине его смерти и мотивации убийства Merrill Liberty. Вы должны быть первым, кто согласится с тем, что мы должны прояснить эти вещи, если мы хотим, чтобы какое-либо дело было закрыто ".
  
  Кианг издал звук отвращения. "Что происходит с гвоздем, который торчит, Эйприл?"
  
  "Я не знаю, что?"
  
  "Это сбивается с ног".
  
  Эйприл не поблагодарила его за информацию.
  
  "Ты сказал, что будешь поддерживать связь", - пожаловался он. "Я думал, ты собираешься заглянуть ко мне сегодня вечером..
  
  Я подумал, что мы могли бы где-нибудь поужинать." Он сделал паузу, как будто ожидая извинений.
  
  Эйприл хранила молчание. За что ей было извиняться, если у него на самом деле никогда не было с ней планов?
  
  "Что ж, надеюсь, завтра ты будешь держать меня в курсе".
  
  "Да, конечно", - сказала Эйприл и повесила трубку. Конечно, она бы так и сделала. Сегодня она держала его в курсе, и к чему это ее привело? Она перенесла свои уставшие конечности в спальню и посмотрела на свою кровать. Телефон зазвонил снова почти сразу. Эйприл не ужинала. В этот момент она так устала, что все, чего ей хотелось, - это спать. Она боялась, что это Кианг перезванивает, чтобы помучить ее еще немного, поэтому она дала телефону прозвонить четыре раза, прежде чем ответить. "Вэй", сказала она осторожно.
  
  "Мне позвонили, Эйприл. В чем дело?"
  
  "Майк". Эйприл выдохнула с облегчением. "Где ты был?"
  
  "Я мог бы спросить вас об этом, но, как я понимаю, вы заняты тем, что нас переводят в Сибирь".
  
  "Послушайте, я только что задал вопрос или два. Я хотел быть уверен в причине смерти Петерсена. Откуда я мог знать, что доктор Вашингтон будет так раздражен из-за этого?"
  
  "Вы обвинили ее в четырнадцати различных видах неподобающего поведения, а также в каждом проступке, описанном в книге. Чего ты ожидал?"
  
  "Майк, это неправда. Я не упомянул об отсутствии ультрафиолетовых лучей, которые так беспокоили Дуччи. Я ничего не говорил о каком-либо проступке ". Эйприл сделала паузу. "Я напомнил ей об одной ошибке в определении причины смерти, которая была обнаружена в ее офисе. Это все, что я сделал. И знаешь что?"
  
  "Ты любишь меня, ты скучаешь по мне. Ты горяч для моего тела ".
  
  "Ты не сдаешься, не так ли?" Эйприл рассмеялась.
  
  "Да, я действительно сдаюсь. Я просто пошутил. Что насчет токсикологического отчета?"
  
  "Я спросил Вашингтон об утечке у вдовы Петерсена, и она сказала, что никто в ее магазине не будет разглашать информацию до того, как ее получат детективы по делу. Но ты знаешь, что Дафни позвонила ей, мы слышали, как секретарь приняла сообщение. Может быть, они подружились. Вашингтон подтвердил, что Петерсен был таким наркоманом, что ему нужен был новый нос. Поступил ли отчет Merrill Liberty?"
  
  "Срок сдачи завтра".
  
  "Ты разговаривал с Патрисом Полем?"
  
  "Да, но там не так много. Парень - королева гардероба. С ним живет его парень. Это полезные орехи, поэтому мы втроем пили жасминовый чай ". Майк вздохнул. "Это было восхитительно".
  
  "Очень приятно. Я так понимаю, тогда он не наш источник кокаина ".
  
  "Патрис сказала мне, что раньше он был довольно необузданным, но когда любовник умер от СПИДа в двадцать семь лет, он смыл травку, кокаин и весь алкоголь в унитаз. Он клянется, что с тех пор был чист ".
  
  "А как насчет свободы? Патрис знает, где он может быть?"
  
  "Патрис утверждает, что он не знает. Петерсен был ближайшим другом Либерти. Патрис понятия не имела, к кому обратится Либерти, если Петерсен исчезнет со сцены. Он был расстроен, потому что всегда думал, что он следующий в очереди на дружбу ".
  
  "Возможно, кто-то из офиса Либерти прячет его".
  
  "Патрис так не думала. Он сказал, что партнеры Liberty отреагировали на смерть Меррилла таким образом, что это встревожило Liberty ".
  
  "Как это было?"
  
  "Патрис не сказала".
  
  "А как насчет гейских штучек?" - Спросила Эйприл.
  
  "Патрис сказал, что он бы знал, если бы Либерти был геем. Как насчет твоего друга Джейсона?"
  
  "Он пришел в участок около шести для небольшой встречи с лейтенантом. Джейсон сказал нам, что в его профиле указано, что Либерти кротка, как ягненок, и что ни он, ни Эмма не знают, где находится Либерти. Лейтенант скептически отнесся к обоим пунктам."
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я не думаю, что Джейсон лжет", - медленно произнесла Эйприл. "Но я снова займусь ими обоими".
  
  "Разве не здорово снова работать вместе, Эйприл? Ты скучал по мне?" - Спросил Майк.
  
  "Да, я скучала по тебе", - призналась Эйприл. Сейчас было 11:27. Полностью одетая, она растянулась на своей кровати, изо всех сил пытаясь сосредоточиться на деле и не забрести на опасную территорию любви. "А как насчет Джефферсона?"
  
  "У него нет судимостей, но, похоже, он был кем-то вроде мула, перевозившего наркотики в позаимствованных лимузинах своих боссов. Возможно, Петерсен узнал и угрожал ему, спровоцировав инцидент в ресторане. Кто-то умер в машине Либерти. Может быть, кто-нибудь сможет указать на него пальцем. О, и Джефферсон был медиком в армии, так что он знает анатомию ".
  
  "Вау, у тебя был насыщенный день".
  
  "Да, но пока ничего не складывается. Как насчет тебя?"
  
  "Я чувствую то же самое, но это произойдет", - сказала Эйприл более уверенно, чем чувствовала.
  
  "Я рад, что ты так уверена, Эйприл. Но здесь многое происходит. В следующий раз смотри, прежде чем прыгать, хорошо?"
  
  Эйприл скорчила рожицу, глядя на телефон, когда вешала трубку, затем несколько раз зевнула, чтобы прогнать сон. К настоящему моменту, однако, она была полностью взвинчена и начала паниковать из-за потери лица и любой возможности продвижения. Как раз в этот момент ее мать начала стучать в ее дверь.
  
  "Я принес твой ужин", - крикнул Сай по-китайски.
  
  Застонав, Эйприл встала и пошла в гостиную, чтобы открыть дверь своей матери, которая несла поднос с двумя тарелками. Тощий Дракон, верный своей форме, умудрился раздобыть немного холодного риса и два наименее любимых блюда Эйприл, без сомнения, припасенных специально, чтобы помучить ее в этот вечер. На тарелке было много холодного измельченного заливного угря. Гарниром к этому изысканному лакомству служили три черных и вонючих яйца, которым десять тысяч лет. Именно тогда Эйприл поняла, что Майк больше не называет ее querida .
  
  
  34
  
  Либерти проверил свою электронную почту и прочитал сообщение от Джейсона, в котором говорилось, что им срочно нужно поговорить. Он не хотел говорить с Джейсоном прямо сейчас, поэтому не ответил. Были также электронные письма от его партнеров, в которых говорилось, что он ведет себя саморазрушительно, и требовалось, чтобы он вышел на поверхность и разобрался со своей ситуацией. Он проигнорировал и это тоже. Когда он закрывался, на America Online появилась новость: ЛИБЕРТИ БЕЖИТ ПОСЛЕ ТОГО, как ПОЛИЦИЯ ДОПРОСИЛА ЕГО ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА ЕГО ЖЕНЫ. Последовала история о повторном появлении его Lincoln после того, как он сообщил о его краже по возвращении из отпуска в Англии. Полицейские отчеты показали, что машина была забрызгана кровью, а в багажнике были обнаружены следы белого порошка, предположительно кокаина.
  
  Рик был ошеломлен. Он выключил компьютер, чтобы позвонить Марвину по его личной линии с помощью телефона.
  
  Марвин взял трубку почти сразу. "Привет".
  
  "Это Рик", - осторожно сказал он. "Ты уверен, что твой телефон не прослушивается?"
  
  "Мы проверяем на наличие ошибок каждый день. Как дела, чувак?" Голос Марвина был нейтральным.
  
  "Ты работаешь в медиа-бизнесе. Ты знаешь, какой я. Появилась моя машина ".
  
  "Да, я был одним из первых, кто узнал. У меня есть друг в полиции, ты знаешь."
  
  "Если у тебя так много друзей, почему бы тебе не рассказать мне, что, черт возьми, происходит?"
  
  "Я в неведении, чувак, так же, как и ты. Просто пытаюсь держать голову над водой ". "Что с моей головой?"
  
  "Эй, ты следи за своей головой. Это то, чего ты хотел, друг ".
  
  "О, нет, это не то, чего я хотел. Я хочу быть свободным здесь. Я хочу, чтобы с этим покончили. Из всех мест, где я мог бы быть, Марв. Почему ты хотел, чтобы я был здесь, в Гарлеме, с этой сумасшедшей сестрой?"
  
  "Я думал, ты захочешь быть там, где происходит действие, чувак. Взгляните на своих людей. Что может быть лучше, чем прятаться у всех на виду?"
  
  "Я не прячусь, чувак. Я не сделал ничего плохого ".
  
  "Что ж, может быть, так оно и есть, брат".
  
  Рик горько вздохнул. "Марв, я думаю, мои люди меня подставляют. У тебя есть какие-нибудь мысли о том, почему?"
  
  "Нет, брат", - спокойно сказал Марвин. "Конечно, нет. Я не знаю, кто убил Меррилла. Если бы я это сделал, черный ублюдок был бы сейчас в тюрьме ".
  
  "Откуда вы знаете, что убийца - чернокожий мужчина?"
  
  "Разве я это сказал?"
  
  "Да, ты сказал "черный ублюдок", и то же самое сказала Белл, ранее сегодня. Ради бога, чувак, не морочь мне голову по этому поводу ".
  
  "Мне жаль. Это была оговорка, сорвавшаяся с языка. Я понятия не имею, кто это был, белый или черный. Без понятия, чувак ".
  
  "Милый Иисус. Ты издеваешься надо мной. Ты знаешь, что твоя сумасшедшая сестра сказала, что кокаин убил Тора. Меррилла поймали во время покупки кокаина?"
  
  "Возможно, именно это и произошло. Но Белл не сумасшедшая сестра. Она один из моих лучших людей. В чем дело? Она тебе не нравится?"
  
  Кому может понравиться такой человек? "Что вы имеете в виду, ваши лучшие люди?"
  
  "Разве она тебе не сказала? Она работает с детьми, с районом. Она один из наших общественных связных с полицией, с офисом окружного прокурора. Она обращается в суд по семейным делам, когда арестовывают невинных молодых людей. Помогает женщинам, подвергшимся побоям, находить безопасные дома. Ты не смог бы найти людей лучше, чем Белль ".
  
  "Хорошо, я поверю тебе на слово. Кто тогда источник кокаина?"
  
  "Говорят, это Уолли Джефферсон, водитель Петерсена, человек, которого вы хотели видеть. Этим ты попал в самую точку. Я слышал, он использовал машину Петерсена для покупок. Может быть, ему пришла в голову идея воспользоваться твоей, но он забыл положить ее обратно. Что ты думаешь, чувак?"
  
  Рик молчал.
  
  "Эй, такие вещи случаются, ты это знаешь. Будет лучше, если ты выйдешь на чистую воду, чувак. У меня такое чувство, что ты немного напуган, немного взволнован. Почему бы тебе не расслабиться, выйти на улицу и осмотреться. Посмотрите на людей, немного поболтайте с Уолли, если случайно увидите его поблизости. Понимаете, что я имею в виду? Просто остерегайся этих доминиканцев, хорошо? Они могут быть подлыми ".
  
  "Ты знаешь, где находится Джефферсон? Никто не берет трубку у его дома ".
  
  "Я знаю место, куда он ходит".
  
  "Хорошо, я поищу его. Но позвони своим друзьям-полицейским и пусть они отстанут от меня. Меррилл был пойман на употреблении наркотиков. Ради Бога, скажи им это ".
  
  "Ты знаешь, что я не могу этого сделать. Я не делаю никаких новостей - я просто сообщаю об этом ".
  
  "Это чушь собачья. Вы, мудаки, каждый гребаный день лепите кренделя из правды ".
  
  "Все равно, я тот мудак, к которому ты пришел, братан". На этой ноте Марвин повесил трубку.
  
  Рику не хотелось перезванивать ему. Он снова открыл свою электронную почту и отправил Джейсону сообщение в панике, затем пожалел об этом и попытался отменить отправку. Он понял, что у Джейсона может быть похожая реакция на реакцию Марвина. Слишком поздно: сообщение пропало. Затем он сел у окна. Шел дождь. Он смотрел, как дождь капает на тротуар. Теперь никто не болтался на крыльце дома напротив. Это выглядело как обычный район в хмурый зимний день.
  
  В 7 часов вечера Белль вернулась в квартиру. Не снимая дождевик пожарного, который она носила поверх множества слоев одежды, она жестом пригласила Рика следовать за ней. Они собирались уходить.
  
  
  35
  
  Джа сон сидел за своим столом, а вокруг него тикали часы, и читал последнее электронное письмо Рика. Ему было ясно, что Рик становится неорганизованным; он вел себя безумно и безответственно. И это безумное поведение заставляло полицию все больше и больше желать его заключения под стражу. Джейсон никогда бы не посоветовал кому-то так реагировать. Всю свою жизнь он верил, что порядок необходим, что люди не должны бегать вокруг, делая все, что им заблагорассудится. Он верил в то, что нужно брать на себя ответственность за свои поступки. И Рик не брал на себя ответственность за себя. Он хотел, чтобы Джейсон пошел и забрал норковую шубу Меррилла из своей квартиры и отдал ее Эмме. Джейсон не мог придумать никакого объяснения такой просьбе, кроме того, что Рик не собирался возвращаться.
  
  После собственного опыта Джейсона в полицейском участке с боссом Эйприл, он мог понять, почему Рик мог захотеть исчезнуть на некоторое время. На его месте Джейсон мог бы чувствовать то же самое. Джейсон не был уверен, был ли он прав, не советуя Рику вернуться, но он не мог этого сделать. Он не мог сказать Рику вернуться прямо сейчас.
  
  Джейсон посмотрел на свои часы. День еще даже не начался, а он уже был сильно обременен беспокойством. Он набрал номер Эйприл Ву в участке. По состоянию на прошлую ночь не было выдано ордера на арест Рика. Он хотел посмотреть, изменилось ли что-нибудь. Он хотел найти безопасный способ вернуть Рика домой и обеспечить, чтобы его должным образом представлял адвокат. Возможно, это было глупо.
  
  Трубку снял мужчина с угрюмым голосом: "Детективный отдел, Северный центр города".
  
  "Я хочу оставить сообщение для сержанта Ву. Это доктор Фрэнк. Пожалуйста, попросите ее позвонить мне". "Ваш номер?"
  
  "У нее это есть", - сказал Джейсон. Затем он распечатал сообщение Либерти и отправил свой ответ.
  
  
  36
  
  Суббота должна была быть выходным днем в апреле. Она обещала отвезти свою мать навестить дядю Дая в больнице, чтобы Тощий Дракон мог использовать ее силу, чтобы поднять дух Дая и спасти его жизнь. Сейчас он был в коме и нуждался во всей помощи, которую мог получить. Но выходной в апреле был отменен. Естественно, Скинни пришлось накричать на Эйприл и в десятитысячный раз напомнить ей, что у нее нет чувства чести, нет чувства долга перед своей семьей и предками. Скинни пришлось пригрозить, что каждый предок будет посылать Эйприл неудачу каждый день ее жизни и загробную жизнь до скончания времен в качестве наказания. Никакое предложение денег на такси для поездок в больницу и обратно, и никакие объяснения Эйприл о том, что в жизни есть более чем один вид обязанностей, а полицейское управление не принимает отказа, не могли остановить ярость Сай Ву на нее.
  
  Эйприл въехала в Манхэттен с сильной головной болью. Стало еще хуже, когда она села в своем кабинете и увидела сообщение от Джейсона Фрэнка, который, без сомнения, также намеревался наказать ее до конца жизни за вчерашнюю стычку с Ириарте. Тем временем лейтенант, должно быть, ждал ее, потому что едва она сняла пальто, как он прошел мимо, нацелил на нее палец, как пистолет, через окно в ее двери и подбородком приказал ей войти в его кабинет.
  
  Эйприл не думала, что она боялась его, вообще говоря, но проклятие ее предков, длящееся до скончания времен, было немалой вещью, которая висела над ее головой. Она не сомневалась, что неудача была на подходе, и он был тем, кто доставит ее.
  
  Ириарте начал обиженным голосом. "Как ты думаешь, что ты делаешь, Ву?" Он посмотрел на нее грустными и озадаченными глазами.
  
  "Что, сэр?"
  
  "Я задал простой вопрос". Обида сменилась резким приступом гнева, как это обычно бывало с обиженными.
  
  "Я расследую убийство, сэр". Эйприл попыталась найти простой ответ.
  
  "Нет, ты танцуешь на раскаленных углях. Хочешь знать, сколько жалоб я получил на тебя прошлой ночью? Ты, кажется, делаешь себе неплохое имя в центре города ".
  
  "Я кого-то обидел, сэр?"
  
  "Ты знаешь, кого ты обидел. Вы не можете обвинять судмедэксперта в Бог знает скольких промахах и ожидать, что это пройдет незамеченным ".
  
  "У нас были некоторые противоречивые доказательства, сэр. Я просто хотел прояснить -"
  
  "Судмедэксперт сказал, что вы допрашивали техников доктора Вашингтон, обвинили ее в фальсификации улик, даже в халатности".
  
  "Что?" Слова Ириарте ударили по пульсирующей голове Эйприл, как молоток. Она была потрясена. Как она могла обвинить доктора Вашингтон в халатности? Разве это не было халатностью со стороны пациентов, которые были живы? Вмешиваюсь во что? И она даже не видела техника в это время. Они все разошлись по домам. Эйприл уставилась на своего босса. Все, что она сделала, это задала несколько вопросов прямо, по-американски, так, как ее обучали и за что ей платили. Что происходило? В чем было дело?
  
  "Это все, что ты можешь сказать?"
  
  "Нет, офис окружного прокурора также вложил свои два цента в мое небольшое интервью с доктором Вашингтоном прошлой ночью. Либо у женщины крыша поехала, либо судмедэксперту есть что скрывать ".
  
  Эйприл стояла перед столом Ириарте, ожидая, когда он заговорит и защитит ее. Но мужчина не был счастлив. Его лицо побагровело от ярости. Возможно, это дело становилось для него непосильным. Может быть, у него случился бы сердечный приступ, как у дяди Дэя, который никому не приходился дядей, или у Тора Петерсена, который нюхнул слишком много кокаина. С другой стороны, возможно, лейтенант просто прикончил бы ее одним росчерком пера.
  
  "Ууу, я начинаю беспокоиться, что у тебя нет мозгов. Разве ты не знаешь, что ищешь здесь неприятностей?"
  
  "Это было совершенно непреднамеренно, сэр. Я не собирался оскорблять самого себя. Все, что я сделал, это спросил, как токсикологические отчеты попали к вдове Петерсена до того, как они попали к нам. Я также хотел рассказать доктору Вашингтону о результатах исследования лаборатории пыли и волокон, согласно которому пятна крови на пальто Петерсена указывают на то, что Петерсен умер до Merrill Liberty. Это выставляет ее убийство в другом свете. Поскольку в отчете о смерти Петерсена в качестве причины смерти указан сердечный приступ, это просто не ...
  
  "Я знаю, я знаю", - нетерпеливо сказал Ириарте.
  
  "Я задавался вопросом, может ли быть какая-либо другая возможная причина смерти Петерсена, которая могла быть упущена из виду при вскрытии. Тело было кремировано с необычной скоростью, сэр. Я просто подумал . . . "
  
  Ириарте закатил глаза к потолку. "Ву, твоя работа - удивляться здесь, понимаешь? Ты не ходишь повсюду удивляться, хлопая ртом ".
  
  "Да, сэр". Эйприл захотелось опустить глаза в направлении своих ног, но она не позволила себе этого.
  
  "Я разочарован вашим непрофессионализмом, сержант. Меня не волнует, насколько умным вас считают лейтенант Джойс и капитан Хиггинс. При таких темпах у нас у вас может быть очень короткая карьера ".
  
  Эйприл знала, что изрыгающие огонь Боги Беспорядка, призванные ее предками из самого старого Китая из-за ее неуважения к дяде Дэю на его возможном смертном одре, прибыли, чтобы разрушить ее жизнь. Она вздрогнула. "Я позабочусь об этом, сэр", - мягко сказала она о рассерженном МНЕ.
  
  "Хорошо. Сделай это." Ириарте вытянул руку и отмахнулся от нее.
  
  Вот и вся легендарная лояльность департамента к своим. Эйприл прокралась обратно в свой офис с тяжелым чувством вины на душе. Только вчера ее самым большим страхом было неправильное обращение с Либерти. Вместо того, чтобы заставить его расколоться, как им сказала АДА Кианг, они слишком сильно угрожали ему и заставили подозреваемого сбежать. Вчера утром Ириарте сказал, что они неправильно обошлись с Либерти. Затем Джейсон предложил то же самое прошлой ночью. Теперь лейтенант говорила, что она также неправильно обращалась с
  
  Все знали, что происходило, когда кто-то в департаменте облажался или становился политической обузой. Проходило несколько недель, и внезапно тому, кто напортачил, предлагали работу с девяти до пяти с понедельника по пятницу в каком-нибудь районе, самую скучную работу на земле, без надежды на сверхурочные и без возможности отвертеться, потому что, подобно китайцам, полиция никогда не забывала и не прощала. Боссы бы хохотали до упаду, как только парень ушел, потому что они избавились от мудака. Эйприл не забудет, что сказал Ириарте об одной другой женщине, которая работала в детективном отделе до нее. "Она была здесь некоторое время. Она попала в отдел по делам особо пострадавших в Бронксе ". Тогда он рассмеялся. "Мы избавились от нее".
  
  И Эйприл чувствовала себя плохо из-за Джейсона. Они хорошо работали вместе, доверяли друг другу настолько, насколько коп может доверять гражданскому лицу или психиатр может доверять кому-либо. Но Ириарте был командиром подразделения; он был ее боссом. Если бы он хотел с кем-то поговорить, он бы с кем-нибудь поговорил. Если бы он хотел испортить одно из ее важных отношений, он бы это сделал. Почему? Просто потому, что он мог. Ранг был властью.
  
  "Ты слышишь меня, Ву?"
  
  "Прошу прощения, сэр?" Эйприл подняла глаза.
  
  Ириарте стояла за своей дверью. "Просто к вашему сведению, пришли результаты токсикологического анализа на женщину из "Либерти". У нее тоже был высокий уровень кокаина в крови. Так что никто не пытался убить кого-либо из них плохим дерьмом ".
  
  "Спасибо, что рассказали мне, сэр". Появилась одна теория.
  
  У Эйприл все еще было сильное подозрение, что Петерсен умер не от сердечного приступа, но, очевидно, никто больше не хотел думать в этом направлении. Обнаружение автомобиля Либерти и охота на самого Либерти теперь были в центре внимания.
  
  Майк постучал в дверь спереди, вошел и, нахмурившись, занял свободное кресло. "Я слышал, как твой босс продолжал. В чем дело?" Он не назвал ее querida и даже не называл ее Эйприл.
  
  Она была ранена. "Это плохо для всего мира", пробормотала она, ее лицо скопировало испанскую угрюмость, которую она так часто видела у девочек в старшей школе. У нее были проблемы со всеми.
  
  "Muy bien."
  
  "Нет, это очень ужасно. Какие новости по Джефферсону?"
  
  "В этой ситуации нет ничего, что принесло бы Ириарте какие-либо очки комиссару". Майк внезапно улыбнулся, поднимаясь со стула. "Но дела идут на лад. Прошлой ночью было несколько случаев появления Либерти. Один на Манхэттене, два в Бруклине и три в Западном Гарлеме. Многие люди работают над этим. Увидимся. " Не сказав больше ни слова, он повернулся на каблуке ковбойского ботинка и, выходя, закрыл за ней дверь.
  
  "Черт", - тихо пробормотала она. Работать в одиночку было неинтересно.
  
  Три четверти часа спустя Эйприл сидела в гостиной Дафны Петерсен, наблюдая, как вдова пытается проснуться. "Мне понадобятся образцы волос", - сказала она Дафни.
  
  Было девять тридцать, а Дафна все еще была в ночной рубашке. Ее волосы были уложены не так туго, как в прошлый раз, когда Эйприл видела ее. Это было повсюду. Эйприл захотелось схватить горсть.
  
  Дафни зажгла сигарету и закашлялась от дыма. "Ты разбудил меня для чего?"
  
  "Мне нужен образец волос для лаборатории".
  
  "Чей?" - воскликнула она.
  
  "Твой. Не твои лобковые волосы, а волосы на голове. И мне нужно немного с фолликулами для типирования ДНК ".
  
  Дафна собрала волосы на затылке и зажала их в кулаке, словно спасала свою жизнь. "О чем ты говоришь?"
  
  "Лаборатории нужны твои волосы. Я не могу выразиться яснее, чем это ".
  
  "За что? Мой муж умер от естественных причин ".
  
  "Ну, сначала так и казалось, но мы проверяем это снова, чтобы убедиться. Ты знаешь, как это бывает ".
  
  "Нет, я не знаю, как это бывает. Ты не можешь этого сделать ". Она драматично рухнула в кресло, тонкая ткань вздымалась вокруг нее. Затем она выпрямилась. "Но его уже кремировали", - указала она. "Что ты надеешься найти?"
  
  "О, есть способы пересмотреть доказательства. В наши дни у нас очень изощренные методы ".
  
  "Это чушь собачья".
  
  "Может быть. Все равно мне нужны твои волосы".
  
  "Я не понимаю".
  
  "На теле вашего мужа, когда он умер, была прядь волос".
  
  "На его теле? Тьфу." Дафна поморщилась. "Это было не мое".
  
  "На его свитере".
  
  "Итак, там был волос".
  
  "На момент своей смерти он был с Меррилл Либерти, и она была блондинкой". Эйприл пожала плечами.
  
  "Я не понимаю, к чему ты клонишь. Волосы на его теле были темными. Ну и что, что если бы это было мое? Мы были женаты. Мои волосы могли попасть на его свитер за день до этого ".
  
  "Достаточно верно, но вы сказали, что не видели его в течение двух дней перед его смертью".
  
  "Послушай, я устал. Ты пытаешься сбить меня с толку ".
  
  "Наоборот. Ты пытался сбить меня с толку. Видели вы своего мужа в день его смерти или нет?" "Я не знаю, может быть". Она посмотрела на свои ногти. "Швейцар сказал вам, что я его видел?"
  
  "У вашего мужа не было романа с Merrill Liberty, не так ли?" Эйприл сменила тему.
  
  "Нет. Эта сучка годами ему отказывала. Единственное, чего он не смог уловить, это то, что ему нравилось говорить о ней ".
  
  "Он был зол на нее за это?"
  
  "Давайте сформулируем это так. Он мог быть очень убедительным, и ему не нравилось, когда ему перечили ".
  
  "Итак, он был человеком, с которым нужно было считаться".
  
  "Да. Вы бы видели, какие подарки он ей купил ".
  
  "Как Либерти отнеслась к подаркам?"
  
  Дафна пожала плечами. "Мой муж был важным человеком. Люди делали то, что он хотел ".
  
  "Не могли бы вы сказать. он был опасным человеком?"
  
  Дафна колебалась. "Да, он, безусловно, мог бы быть".
  
  "Он когда-нибудь причинял тебе боль?"
  
  Она посмотрела на стену. "Кто тебе сказал, что он причинил мне боль?"
  
  "Это было предположение. Я видел статью в Globe о его первой жене. Однажды ночью он сломал ей руку, когда она не захотела заняться с ним оральным сексом. В другом случае он напал на стюардессу, с которой познакомился в самолете. Он бил других женщин, почему не тебя?"
  
  Дафна поджала губы. "Ему нравилось причинять людям боль. Он был ужасным человеком ".
  
  "Ты вышла за него замуж".
  
  "Я поклоняюсь божественности во всех созданиях. Я увидел только его хорошую сторону, когда встретил его. Я видела только его хорошую сторону, когда выходила за него замуж. Я не верил отвратительным слухам о нем. У влиятельных людей всегда есть недоброжелатели, разве ты не знаешь."
  
  "И у него было много денег", - пробормотала Эйприл.
  
  Дафна закурила сигарету. "Я никогда не смог бы никого убить".
  
  "Даже тот, кто причинил тебе боль?"
  
  "Только сатана лишен божественности. И бедный Тор был всего лишь слабым человеком, а не сатаной ".
  
  "Я понимаю". Эйприл написала это в своем "Росарио". Не сатана. "Теперь расскажи мне о Либерти, был ли он ревнивым мужем?" "Она ему не изменяла".
  
  "Ты так сказал, но это не всегда облегчает паранойю по этому поводу", - сухо заметила Эйприл. "Как насчет оскорбительного. Был ли Либерти жестоким мужем?"
  
  Глаза Дафны вспыхнули. "Он должен был быть. Она была настоящей стервой. Я имею в виду, что она была порочной. Она и Тор были созданы друг для друга. И они умерли вместе. Странно, не так ли?"
  
  "Из-за чего вы с мужем поссорились в тот день?"
  
  "Я не знаю. Он был под кайфом, как воздушный змей. Кто мог бы сразиться с человеком на Марсе? Этот человек был ненормальным ". Дафна отвела взгляд.
  
  Ага. "Он тебя ударил?"
  
  "Нет!" Ее кулак ударил по столу.
  
  "Почему вы так быстро кремировали его?"
  
  "Что я должен был сделать, сделать из него чучело?" Дафна выстрелила в ответ.
  
  Она ни о чем не сказала правды. Эйприл знала, что ей придется продолжать выкручивать ее, чтобы получить факты. Она улыбнулась и протянула пластиковый пакет. "Мне нужны волосы, пожалуйста".
  
  "Разве нет какого-нибудь закона, запрещающего это?"
  
  Эйприл покачала головой. "Просто управлять людьми внутри и снаружи, ты знаешь, как это бывает", - снова сказала она.
  
  Дафна вырвала три волоска из своей головы. "Я делаю это, потому что не думаю, что кто-то убил моего мужа, кроме него самого".
  
  "Спасибо. Мы поговорим еще немного позже ".
  
  Дафна выругалась.
  
  В 11:31 Эйприл вошла в тяжелые двери из кованого железа и стекла здания Джейсона, кивнула швейцару, который знал ее, и поднялась на пятый этаж без предупреждения. Вместо того, чтобы пойти в офис Джейсона, где Джейсон должен был ждать ее через двадцать минут, она позвонила в дверь его квартиры. Почти сразу же Эмма открыла дверь.
  
  "Э-э, Эйприл", - пробормотала она, "Джейсона здесь нет".
  
  "Привет, Эмма, могу я поговорить с тобой минутку?" "Конечно, хочешь чашечку кофе?"
  
  "Да, я бы так и сделал. Спасибо."
  
  Эмма поставила на стол две чашки, два бублика и контейнер с тунцом, налила кофе. Эйприл решила, что она накрывает на стол обед.
  
  "Расскажи мне о Меррилле", - попросила она.
  
  Эмма вздохнула. "В индустрии развлечений ваши лучшие друзья - это люди из вашего последнего проекта. Итак, Меррилл был особенным для меня. Мы оставались близки. Она была моим самым старым другом, моим единственным настоящим другом, за исключением Джейсона ". Она взглянула на Эйприл. "Мы мало общаемся. Он всегда работает ".
  
  Эйприл кивнула. "Знаешь, я просматривал свои записи нашего интервью на днях, и единственное, что ты сказал об отношениях Меррилла и Либерти, было то, что они были "преданными". Ты знаешь, люди могут быть преданными и все равно иметь много проблем ". Эйприл намазала немного салата из тунца на половину своего бублика и откусила кусочек.
  
  "Да, как у нас с Джейсоном".
  
  "Итак, какие проблемы были в браке Меррилла?"
  
  Эмма мгновенно заняла оборонительную позицию. "Я не хотел, чтобы вы думали, что это была гонка. Это была не гонка ".
  
  Эйприл молчала.
  
  "Меррилл бросил работу, просто перестал играть. Она не могла иметь ребенка, я не знаю почему, и она потеряла ориентацию ".
  
  "Был ли у нее когда-нибудь неудачный аборт?"
  
  Эмма выглядела удивленной. "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Вскрытие показало, что у Меррилл были рубцы на матке, которые соответствуют этому. Но у нее также был эндометриоз. Операция по этому поводу могла бы дать те же результаты ".
  
  Эмма покачала головой. "Чему ты учишься. Меррилл отказался проходить какие-либо тесты. Она сказала, что предпочла бы не знать причину, чем рисковать тем, что Рик почувствует себя меньшим мужчиной, если он - ну, вы понимаете - был виноват ".
  
  "Здесь немного обмана. И она была недовольна своей жизнью?"
  
  Эмма приложила руку ко рту. "Звучит слабо и эгоистично, не так ли? Но она просто... выместила это на нем. Ты знаешь? Она затевала драку, затем, если ей не удавалось его завести, она отключала его компьютер, пока он работал, и он разбивался. Затем у него начиналась мигрень. И она кричала на него, а он начинал колотить по стене, чтобы боль прекратилась. Честно. Я думаю, он был святым. Я бы убил ее. Упс. Отличная работа, Эмма. Я не хотел этого говорить ".
  
  "Эмма, ты знаешь Уолли Джефферсона?"
  
  Эмма покачала головой. "Нет. Кто он такой?"
  
  "Он водитель Петерсена".
  
  "Я сказал вам в прошлый раз, когда вы спросили меня, что я не очень хорошо знаю Tor. Много лет назад, до того, как я познакомился с Джейсоном, когда у Тора был разрыв между женами, Рик хотел свести нас, но Меррилл не думал, что Тор когда-либо останется с кем-то. Она знала, что он не для меня. Я слышал о машине Рика и кокаине во вчерашних новостях, что...?"
  
  "Вы знали, что Меррилл употреблял кокаин?"
  
  Эмма кивнула. "Это еще одна вещь, из-за которой они поссорились".
  
  "Ты много сдерживался, не так ли? Спасибо, Эмма. Вы оказали огромную помощь ".
  
  "Я не могу чувствовать себя слишком виноватым, Эйприл. Ты очень умный. Я знал, что ты узнаешь. Я не хотел, чтобы это исходило от меня. Фырканье - это то, что Тор и Меррилл делали вместе. Рику не нравились наркотики, как и жене Тора. Для Тора и Меррилла это было все равно что пойти куда-нибудь выпить. Я знал, что они были под кайфом, когда они пришли за кулисы ".
  
  "Эмма, что произошло, когда ты оставила их в ресторане? И сейчас ничего не утаивай ".
  
  Эмма на мгновение замолчала. Она закрыла глаза и, казалось, попала в другое место. "Я торопился. Снаружи был припаркован лимузин. За рулем был белый мужчина. Да, он был белым, я уверен в этом. Водитель Тора был белым или черным?"
  
  "Черный. Что за машина?"
  
  "Я не знаю. Он предложил меня подвезти, вот откуда я знаю, что он был белым. Они делают это иногда, когда у них есть больше часа, чтобы убить, вы знаете, чтобы заработать деньги неофициально. Я повернулась, чтобы посмотреть на него. Я думал об этом, но мне не нравится договариваться с ними о цене. Это заставляет мс нервничать. Как раз в этот момент по улице проезжало такси. На улице шел снег, но это был не снег. Из такси вышла женщина. Я поступил. Вот и все ".
  
  "Ты знаешь, как выглядит жена Тора?"
  
  "Я видел ее фотографию в газетах".
  
  "Могла ли женщина, выходившая из такси, быть ею?"
  
  "О, Боже, я об этом не подумал. Боже, я не знаю. О, Боже, Эйприл, я торопился. Я помню, что на ней были черные колготки и на ней была черная норковая шуба. Я помню это, потому что это было точно так же, как у Merrill's. Боже, у Меррилла было великолепное пальто ".
  
  "Как выглядело женское пальто?"
  
  "Я не знаю - широкая юбка с разворотами. Это все, что я могу вспомнить ".
  
  "Могло ли это быть пальто Меррилла?"
  
  Эмма закрыла глаза. "На Меррилл в тот вечер было замшевое пальто, не так ли?"
  
  "Да".
  
  Она покачала головой. "Это было не пальто Меррилла".
  
  "Что насчет ее туфель?"
  
  "Я не видел ее обувь. Я смотрел на пальто ".
  
  "Могло ли это быть пальто Меррилла и мужские ноги?"
  
  "Не спрашивай меня об этих вещах, Эйприл. Я не знаю ". Эмма начинала сходить с ума.
  
  "Узнали бы вы эту женщину, если бы снова увидели ее в том же пальто?"
  
  "Я не знаю - может быть".
  
  "Хорошо, что еще ты видел?"
  
  "Я видел, как еще одна пара выходила из ресторана. Это не мог быть Рик, выходящий из такси. Я уверен, что я бы знал, если бы увидел Рика. Я знаю его походку. Я знаю, как движется его тело. Я знаю его жесты. Я знаю, что его там не было ".
  
  "Ты думаешь, что не видел его. Глаз видит то, что привык видеть разум. Сможет ли Рик влезть в пальто Меррилла?" Эйприл посмотрела на свою тарелку и поняла, что съела больше половины салата с тунцом, который приготовила Эмма.
  
  "О, Боже, не ставь меня в такое положение. Я не знаю, кто был в норковой шубе. Это мог быть кто угодно. Что насчет убийства в машине Рика? Может ли он иметь к этому какое-либо отношение?"
  
  "Еще одна загадка, Эмма. Слушай, мне нужно идти. Знает ли Джейсон все это?"
  
  Эмма покачала головой. "Меррилл боялся Джейсона. Она думала, что если бы он знал, как она несчастна, он попытался бы отправить ее на терапию. И она была права, он бы так и сделал ".
  
  Лицо Джейсона было каменно-холодным, когда Эйприл вошла в его кабинет и села на стул. "Есть какие-нибудь новости?" - потребовал он.
  
  Привет, и ты тоже, как дела.Эйприл посмотрела на часы, которые не пробили. Все это ежедневное тиканье свело бы ее с ума. Был ровно полдень. Не прошло и двадцати четырех часов с тех пор, как она видела его в последний раз. Однако с тех пор она оскорбила его и всех остальных, кого знала. Сколько раз ей пришлось извиняться за то, что она делала то, за что ей платили. Она прочистила горло, задыхаясь от раскаяния.
  
  "Послушай, я сожалею о том, что произошло прошлой ночью. Я не знала, что Ириарте будет действовать таким образом ", - начала она.
  
  Джейсон не ответил. Его тело было совершенно неподвижно.
  
  "Если ты хотел извинений, то это было оно". Эйприл скрестила ноги и повернулась взад-вперед в аналитическом кресле Джейсона. Она задавалась вопросом, каково это - быть пациентом, вынужденным рассказывать какому-то врачу каждую мысль, которая приходила ей в голову. Раньше она думала, что в силу своей профессии Джейсон мог читать ее мысли, но теперь она знала, что это не так. Он не знал, что она только что пообедала с его женой.
  
  Джейсон не двигался. Он играл в свою игру ожидания. Эйприл знала, как это работает, потому что она часто играла в это сама. Джейсон мог сделать тишину такой же глубокой и неприступной, как самый темный туннель, полный чешуйчатых монстров. Но Эйприл пришла из культуры, которая считала, что язык - враг шеи. Лучше держать рот на замке, чем сказать что-то не то и быть повешенным на ближайшем дереве.
  
  "Итак, что у тебя на уме?" Она сломалась первой.
  
  "Много чего, Эйприл".
  
  "Не хочешь мне рассказать?"
  
  "Кто может доверять полицейскому?"
  
  Эйприл моргнула. "Кто может доверять психиатру?"
  
  Они сидели в невыносимой тишине. Джейсон поиграл с листом бумаги на своем столе. Тыльной стороной ладони он коснулся рабочего стола. "Почему бы тебе не ввести меня в курс дела".
  
  Эйприл наблюдала за движением маятника часов взад и вперед. "Похоже, Петерсен умер первым", - сказала она.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Пятна крови на его пальто. Меррилл Либерти истек кровью, лежа на спине. Это означает, что он должен был спуститься первым ".
  
  Джейсон нахмурился. "В чем значение?"
  
  "Петерсен, возможно, умер от сердечного приступа, но не от того, что видел, как на Меррилла напали. Меррилл была ранена в горло, вероятно, спереди, потому что на ее теле не было синяков, свидетельствующих о том, что ее удерживали или хватали сзади. Другое дело, что у нее было много крови, но рана была очень маленькой, очень аккуратно обработанной. Вероятно, ей потребовалось несколько минут, чтобы умереть ".
  
  Джейсон кашлянул. "Зачем ты мне это рассказываешь?"
  
  "Твой друг может быть очень жестоким убийцей. Почему ты пригласил меня, Джейсон? У меня действительно мало времени ". Эйприл наблюдала, как он играет с листом бумаги, следила за маятником часов на его столе. Минуты тикали. Он не ответил, поэтому она продолжила. "Пришли результаты токсикологической экспертизы на Тора Петерсена. Оказывается, он был большим любителем кокаина, как и Меррилл - в багажнике машины Рика был кокаин ".
  
  "Вы знаете, из какого оружия был убит Меррилл?" Джейсон прервал.
  
  "Какой-то заостренный предмет. Я получаю все каталоги ножей, которые вы можете выслать по почте, а некоторые и нет. Существует целый арсенал смертоносных лезвий. Но я не видел ничего, что соответствовало бы описанию этого орудия убийства."
  
  "Как насчет ножа для колки льда?"
  
  Эйприл покачала головой. "Я измерил. Мы измерили. Слишком большое, хотите верьте, хотите нет ".
  
  "Хм. Итак, вы думаете, что Петерсен умер первым. Была ли причина смерти связана с осложнениями от передозировки наркотиков?"
  
  "В отчете говорится, что нет".
  
  "Они все еще уверены, что это было сердце?"
  
  "Да, они говорят, что это сердце".
  
  "Но ты не уверен".
  
  Эйприл колебалась. "Я не уверен, что это было естественно. Но я пока не знаю, как это могло быть убийством ".
  
  "Хорошо. Был ли Меррилл с ним, когда он умер?"
  
  "Нет, она пошла на кухню пожелать спокойной ночи шеф-повару. Она покинула ресторан вслед за Петерсеном. Мы не уверены, был ли он еще жив, когда она вышла ".
  
  "Итак, Меррилл вышла, возможно, увидела, как умирает Тор ... Затем кто-то убил ее единственным подручным средством".
  
  Эйприл кивнула. "Это мое личное мнение".
  
  "Двойное убийство, в конце концов". Джейсон почесал бороду. "Итак, вы не думаете, что Меррилл был убит в приступе ревности".
  
  "Нет, я не думаю, что она была убита в ярости, но это не значит, что ваш друг ее не убивал. Это просто означает, что ее смерть, возможно, была запоздалой мыслью ".
  
  Джейсон издал несколько сердитых звуков. "Рик Либерти не убил бы свою жену, спохватившись. Это просто неубедительное психологическое рассуждение. Я не думаю, что он убил бы ее по какой-либо причине, но убивать запоздало, это возмутительно ".
  
  "Джейсон, я могу потерять свою работу из-за этого. Судебно-медицинский эксперт установил естественную причину смерти, и я становлюсь очень непопулярным с этой линией - "
  
  "Вы думаете, Меррилл Либерти увидела что-то, когда выходила из ресторана, что заставило кого-то захотеть ее убить?"
  
  "Да, и мне нужно поговорить с Либерти. Мне действительно нужно его найти ".
  
  "Я не знаю, где он". Лицо Джейсона снова стало каменным.
  
  "Ты говорил это раньше".
  
  "Это все еще правда. Кстати, они сделали рентген тела Петерсена?"
  
  "Конечно".
  
  "И были ли рентгеновские снимки отрицательными на наличие посторонних предметов?"
  
  Эйприл начала потеть под своим свитером. "К чему ты клонишь?"
  
  "Разве вы не говорили мне, что причиной смерти Петерсена была тампонада перикарда?"
  
  "Что?" - спросил я.
  
  "Перфорированный сердечный мешок. Это когда кровотечение в перикарде останавливает сердцебиение. При обширном сердечном приступе сердце сбивается с ритма и приходит в неистовство, вызывая появление перфорации в перикардиальной сумке. Если перфорация произойдет первой, результаты могут быть такими же."
  
  Эйприл моргнула. Что?
  
  "Это напоминает мне случай, который был у меня, когда я был ординатором", - размышлял Джейсон.
  
  Эйприл наблюдала за маятником. Время шло. Ей нужно было двигаться. "Да?" - подсказала она, постукивая ногой.
  
  Джейсон нахмурился, вспоминая. "Это была очень взволнованная женщина. Ее снова и снова привозили в отделение неотложной помощи, где из ее тела извлекали какие-то предметы. Однажды она засунула лампочку себе в задний проход, в другой раз - разбитую бутылку из-под кока-колы во влагалище. Она вставила кусочки битого стекла себе в грудь. Мы продолжали латать ее. Затем она начала вплетать изогнутые ковровые иглы в свою кожу. Однажды она засунула вешалку для пальто себе под грудную клетку. Мы могли видеть это на рентгеновском снимке. Проволока прошла позади ее легкого, так что легкое не разрушилось. Но рана вошла так далеко и была так близко к перикардиальному мешку вокруг ее сердца, что хирурги испугались, что вызовут тампонаду перикарда и убьют ее при попытке извлечь ее ".
  
  "Вау". Эйприл подняла руку к месту над животом, где ее грудная клетка расширялась с обеих сторон, а посередине было мягкое незащищенное место. Это было то же самое место, где на трупе Тора Петерсена был прыщ. Она почувствовала возрожденное уважение к Джейсону. Несмотря на то, что он был доктором медицины, она никогда не думала о нем как о настоящем враче.
  
  "И они убили ее, вытаскивая это?" - потребовала она.
  
  "Нет, они были первоклассными хирургами".
  
  "Господи", - пробормотала она. "Вешалка для пальто. Послушай, мне нужно идти ".
  
  "Хорошо, возьми это с собой". Джейсон протянул бумагу, с которой играл. Эйприл прочитала это. Когда она закончила, она повернулась взад и вперед, уставившись в стену. "Итак, Либерти переписывалась с тобой по электронной почте", - сказала она наконец.
  
  "Только дважды. Это уже второй раз".
  
  "Что там насчет того, чтобы отдать пальто Меррилла Эмме?"
  
  "Я не знаю, это странно".
  
  Это, конечно, было. Если бы он был в нем и он был убийцей, на пальто были бы следы крови. У Эйприл по коже головы побежали мурашки. "Спасибо". Она не подумала об электронной почте. Она не была точно уверена, как работает электронная почта, но она полагала, что с ордером они могли подключиться к онлайн-системе и отследить телефон, с которого он отправлял. Хотя Джейсон, вероятно, этого не знал.
  
  "Что ты сказал Либерти?" быстро спросила она.
  
  "Я сказал ему, что поговорю с тобой".
  
  "Спасибо, что показали мне это", - снова сказала она.
  
  "Прошлой ночью вы сказали, что у вас нет никаких доказательств того, что Либерти был убийцей. Ни крови, ни следов. Нет свидетеля, который видел его на месте преступления. Итак, ты просто хочешь поговорить с ним, верно?"
  
  Эйприл кивнула, хотя с тех пор картина немного изменилась.
  
  "А как насчет твоих собственных подозрений, Эйприл? Зачем кому-то попадать в неприятности из-за подозрения в двойном убийстве вместо одного в очень публичном деле?"
  
  Эйприл вздрогнула от нападения. "Хорошо, что у тебя на уме? Вы хотите вести переговоры о возвращении Либерти?" Она помахала электронным письмом в воздухе. "Так вот в чем дело?"
  
  Джейсон колебался. "Я не уверен, что доверяю полиции".
  
  "Ты можешь доверять мне. Я - полиция. Он нужен нам обратно, Джейсон. Нам нужно с ним поговорить ".
  
  Джейсон опустил взгляд на потертый восточный ковер у своих ног, затем взглянул на часы. "Хочешь пойти куда-нибудь перекусить?"
  
  "Спасибо, я уже поел". Эйприл улыбнулась. Со своей женой. "Но я мог бы посидеть с тобой".
  
  "Отлично". Он сделал жест рукой, чтобы она встала и убралась оттуда. Она сделала, полагая, что по какой-то своей собственной причине Джейсон решил простить ее.
  
  
  37
  
  A t 3:31 пополудни Роза Вашингтон была одна в женском туалете на втором этаже. Примерно за двадцать минут до этого она закончила вскрытие бездомной женщины, которая умерла от переохлаждения в подъезде пустующего здания и оставалась незамеченной около четырех дней. Роза закончила уборку, приняла душ и переоделась, но теперь она была на другом этаже, снова мыла руки.
  
  Для нее самым трудным в ее работе был запах мертвецов. Она мыла и моет, особенно руки, но так и не почувствовала себя очищенной от вони. Больше ничего о мертвых не отправилось с ней домой. Не цвета - зелень, пурпур и чернота кожи, растянутой до точки разрыва, жидкости организма, которые вытекали, как бесконечная загрязненная река, или текстура тканей и жира, которые были так давно мертвы, что превратились в жир. Ее также не слишком огорчали полуистлевшие трупы, одетые в самые отвратительные лохмотья, или мумифицированные младенцы. Она нападала на каждое бывшее существо с одинаковым рвением, гордясь тем, что она могла рассказать о них по их останкам.
  
  Она с особым интересом познакомилась с личинкой, которую мухи откладывали в глаза и рты трупов в течение нескольких минут после смерти. Она на самом деле подумала о пухлых личинках, которые вышли из личиночной стадии, чтобы начать пиршество всего через несколько часов в качестве ее друзей. Личинки быстро размножались. Подсчитав количество поколений, скопившихся в мягких, влажных, открытых местах трупа, Роза могла сосчитать часы и дни с момента наступления смерти. Личинки были лишь одной из многих улик и указателей, которые помогли точно определить время смерти. Количество часов, прошедших с момента остановки жизни и начала разложения тканей тела, также можно было оценить по падению температуры тела до температуры окружающей среды, по рисункам красного и пурпурного цветов на коже, которые показывали, как кровь оседала в организме, и многими другими способами.
  
  Всегда была большая спешка, чтобы установить время смерти. Среди множества откровений, предоставленных вскрытием, закон больше всего заботился о том, как и когда человек умер и кем он был, если они еще не знали. Вскрытие занимало от двух до шести часов, в зависимости от того, кто это делал и насколько тщательно выполнял свою работу судмедэксперт. Если бы офис судмедэксперта был завален телами, Роза могла бы провести вскрытие ровно за два часа. Она особенно гордилась шестью, которые отыграла в особенно активные летние выходные в 92-м.
  
  Единственной трудной частью для нее было жить с интенсивностью запаха. Было невозможно описать зловоние мертвечины, то, как оно проникало в пространство, проникало через каждую пористую поверхность и сохранялось, несмотря на все усилия по его искоренению.
  
  Роза вытерла руки и посмотрела на себя в зеркало. Сейчас она не была похожа на царственную африканскую красавицу. Ее волосы были тонкими и растрепанными. Ее глаза были красными на лице, на котором не было косметики, и не предлагали другого выхода из мрака. Как ни странно, она чувствовала себя опустошенной, почти как если бы она только что потеряла своего лучшего друга. Но она знала, что ни один из ее друзей не умер. Она выглядела усталой, печальной, почти избитой. И это приводило ее в ярость, потому что она была успешной, а не неудачницей. Она была одной из мировых победительниц. Ее лицо, красивое по любым стандартам, говорило ей об этом. Ее образование и статус в жизни говорили ей об этом. Но ее лицо также говорило о том, что она внезапно впервые в своей карьере почувствовала себя неуверенно, даже испуганно, и это чувство ей не понравилось.
  
  Прошло более 111 часов с тех пор, как она ответила на звонок в службу 911 и увидела Меррилла Либерти и Тора Петерсена, лежащих в луже крови на улице
  
  Ресторан "Либерти". К мужским трупам у нее не было жалости. К Петерсену она не испытывала жалости. Но смерть женщины-Либерти выбила ее из колеи. Меррилл Либерти умерла всего за несколько минут до прибытия Розы. Ее кровь все еще кипела на холоде, когда Роза присела на корточки рядом с ней. Вот насколько близка она была к жизни. Роза почти чувствовала себя зараженной злом смерти этой женщины.
  
  Роза не ожидала, что ей повезет провести хоть одно из вскрытий. Подобно многим медицинским экспертам - тем земным разоблачителям грехов и тайн ранее живших - Авраам был шоуменом. Ему приходилось вести все крупные дела самому. Он, возможно, не поддался бы на ее уговоры, если бы мэр и комиссар полиции - лучшие друзья сейчас, когда число убийств в Нью-Йорке значительно сократилось - не настояли на том, чтобы вскрытия двух важных персон были проведены немедленно, если не раньше. И поскольку другого судмедэксперта не было, Роза провела их. Их обоих.
  
  Но теперь она чувствовала себя осажденной врагами. Потенциальные проблемы были повсюду. Люди хотели, чтобы она потеряла работу, а ее работа была для нее всем. Уничтожить ее было бы не так уж трудно, потому что не было сомнений, что такое случалось, когда у всех чертовски не хватало времени. Процедуры пошли не так. Тесты прошли неправильно. Никто не понимал, насколько им не хватает персонала сейчас, когда город вынудил стольких людей досрочно уйти на пенсию. Никто не знал, как трудно заменить даже одного или двух компетентных людей, не говоря уже о четырех или пяти. Их штат был сокращен. до мозга костей. Роза понюхала свои пальцы. От них пахло мылом, но она все равно задержалась в ванной, чтобы вымыть их еще раз. Это была зима, худшее время для ее рук. Ее кожа уже была хрупкой и сухой, а не влажной и мягкой, какой она должна быть.
  
  После того, как она вскрыла трупы, Роза не знала всего о том, как жили их бывшие владельцы, но она знала гораздо больше, чем они когда-либо имели. Она могла определить по костям и мышцам человека, как они
  
  ходили, держали свои инструменты, даже то, какими инструментами они пользовались. Она знала их грязные привычки по состоянию их органов, по изменению цвета их кожи. Она могла видеть нанесенный ущерб. Она знала об их сексуальных предпочтениях и о том, какие болезни у них были, и, возможно, даже не подозревала, что у них были. Роза знала, ходили ли они к врачу и дантисту, играли ли в теннис или гольф, или вообще ни в что. Она знала, как хорошо они поели, когда ели в последний раз и часто что это было.
  
  Врач, обладающий самыми глубокими физическими знаниями о жизни человека, был врачом, который осматривал его, когда эта жизнь закончилась. Роза гордилась своей специальностью, независимо от того, кто шутил о том, что судмедэкспертов заставляют работать по специальности, потому что они недостаточно хороши для лечения живых, и, что еще хуже, в ее случае она даже не была бы судмедэкспертом, если бы не позитивные действия. Она знала, что люди так говорили. Это причиняло ей боль даже сейчас.
  
  Время от времени (ладно, может быть, сто раз в год) люди говорили ей, что она слишком чувствительна. Как будто она не должна возражать против того, что тупой коп обвиняет ее в отсутствии причины смерти, как будто она не должна думать, что цвет ее кожи был причиной, по которой тупой коп предложил это. Но как она могла не совершить скачок к гонке, будучи в центре каждой проблемы, когда она даже не могла зайти в универмаг без нервного взгляда охранника. Иногда они даже следили за ней повсюду вплоть до того момента, как она предъявляла свою кредитную карточку, каждую секунду думая, что она была в магазине, что она была там не для того, чтобы купить, а для того, чтобы украсть. Только потому, что ее кожа не была белой. Конечно, она была слишком чувствительной.
  
  Иногда Розе нравилось немного подзадоривать этих охранников, таская с собой какой-нибудь предмет, прежде чем она, наконец, заплатит за него или положит его и уйдет. Ей нравилось дразнить их их собственными сомнениями в ее честности. Но на самом деле она не хотела, чтобы кто-то бросал ей вызов и причинял боль, и всегда держала в руке свою кредитную карточку на всякий случай.
  
  Правда была в том, что она проделала чертовски хорошую работу с Петерсеном. Лучший. Но она все равно не могла избавиться от ощущения угрозы со стороны Эйприл Ву. Она подумала о носе Петерсена, так сильно поврежденном кокаином. Это привело ее в ярость. Он был белым, богатым и таким же глупым и больным, как самый бедный уличный ребенок. Этот человек заслуживал смерти.
  
  Роза провела пальцами по волосам, но не остановилась, чтобы зачесать их назад. Она собиралась надеть на голову хирургическую шапочку, и ей было все равно. Она рассеянно вымыла руки в последний раз, намылив запястья. Она сполоснулась, затем тихо выругалась, потому что уже использовала последнее полотенце. Она вытирала руки насухо, когда дверь ванной открылась и вошла Эйприл Ву. Полицейский положила свою сумочку на соседнюю раковину, и, пахнущая мандарином, она достала помаду и освежила губы.
  
  Встревоженная человеком, которого она подозревала в попытке уничтожить ее, Роза нахмурилась, глядя в зеркало.
  
  Ву убрала помаду в сумочку и улыбнулась отражению Розы в зеркале. "Привет, Роза, я рад, что застал тебя".
  
  "Ты пришел сюда в поисках меня?" Усталые глаза Розы загорелись.
  
  "Да, я хотел извиниться за прошлую ночь".
  
  "Ты последовал за мной в дамскую комнату, чтобы извиниться?" резко сказала она. "Это ваша обычная процедура, сержант, заманивать подозреваемых в ловушку в банке?"
  
  "Э-э, я принесу извинения в вашем кабинете, если вы предпочитаете".
  
  "Мне нужно провести вскрытие", - холодно сказала Роза. Она повернулась спиной к зеркалу и прислонилась к раковине, ее сердце билось. Я не сделала ничего плохого, сказала она себе. К чему такая паника?
  
  "Куда пожелаете", - сказал полицейский.
  
  "Я не думаю, что вы здесь, чтобы извиняться". Роза оглядела опасного противника. Губы полицейского были красными. На ней был короткий красный жакет поверх черной юбки, застегнутой от талии до колен. На ее поясе висел автоматический пистолет. Роза не понаслышке знала, какой урон может нанести это оружие. У Эйприл юбка расклешилась до колен, обнажив ноги.
  
  Роза фыркнула. Она была невысокого мнения о внешности азиатских женщин, хотя о них высоко отзывались как чернокожие мужчины, так и белые. Очень немногие были по-настоящему великолепны. Чаще у них были широкие плоские лица с глубоко посаженными змеиными глазами. У них были кривые ноги и слишком длинные талии. Их задницы были плоскими, и у них не было груди. Азиатские женщины не были такими пропорциональными и открытыми, как африканки. Они были замкнутыми и скрытными. Роза знала от тех, кто работал в лаборатории, от тех, с кем она училась в медицинской школе, что невозможно угадать, о чем думает азиат. Они были хитрыми, и им нельзя было доверять. Роза не думала, что она была предвзятой. Они ей просто не нравились.
  
  Сержант Эйприл Ву выглядела как какая-то гейша с пистолетом, когда она отрицательно покачала своим черным шлемом с блестящими прямыми волосами. "У вас очень много сторонников, доктор. Я получил твое сообщение. Очевидно, что прошлой ночью я перешел все границы. Я сожалею об этом ".
  
  "Неужели? Тогда почему я тебе не верю?"
  
  "Я уверен, вы знаете, под каким давлением мы сейчас находимся, чтобы раскрыть это дело. Прошла почти неделя. Я предполагаю, что срочность произвести арест достала меня вчера ".
  
  "А как насчет сегодняшнего дня?"
  
  "Это все еще действует мне на нервы. У нас трое подозреваемых, двое из них пропали без вести, и мы должны заткнуть эти дыры ".
  
  Роза ничего не сказала.
  
  "И смерть Петерсена первой отчасти изменила то, как мы должны были смотреть на это дело".
  
  "Дуччи - мудак", - пробормотала Роза.
  
  "Мы не можем изменить то, что говорят пятна крови", - тихо ответила Эйприл. "Нужно поработать с доказательствами".
  
  Роза скорчила гримасу. "Хорошо, ты сказал, что сожалеешь. Чего еще ты хочешь?"
  
  "О, ничего. Вот и все ".
  
  "У тебя на уме что-то другое. Я вижу, как это сидит у тебя в мозгу, как опухоль размером с яблоко ".
  
  ты, должно быть, молодец, если можешь видеть это без рентгена ". Эйприл сделала шаг к двери.
  
  "Кто подозреваемые? Какова теория на данный момент?"
  
  Полицейский сделал паузу. "О, это мог быть Либерти, мог быть водитель Петерсена. Нас все еще беспокоит орудие убийства. Мы пока ничего не нашли. Как вы указали для нас, измерения раны показывают, что отверстие в горле Меррилла Либерти меньше и аккуратнее, чем то, которое мы получили бы с помощью ножа для колки льда. Мы пытаемся выяснить, какое лезвие ножа или игла могли бы проделать круглое отверстие такого размера ".
  
  "Я предлагаю вязальную спицу. Они бывают всех размеров. Вязала ли женщина Либерти? Он мог бы использовать одну из ее ..."
  
  Эйприл покачала головой. "Если она была вязальщицей, в ее квартире не было никаких улик".
  
  "Он мог убить ее вязальной спицей", - снова сказала Роза. Ей понравилась эта идея.
  
  "У меня не было такой мысли. Спасибо, я проверю это ". Коп снова повернулся к двери ванной.
  
  "Нет проблем".
  
  Роза посмотрела в зеркало. Она вздохнула, затем заговорила снова. "Кто третий подозреваемый?"
  
  "Дафна Петерсен".
  
  "Не морочь мне голову, Эйприл. Петерсен умер от естественных причин. Это есть в моем отчете ".
  
  Эйприл пожала плечами и направилась к двери. "Это была просто мысль".
  
  Роза быстро успокоилась. "Ты хочешь узнать что-нибудь еще?" - спросила она, желая загладить свою вину.
  
  Снова Эйприл остановилась, прежде чем подойти к двери. "Ну, много чего. Но, вероятно, вы ничем не сможете нам помочь ".
  
  "Может быть, я смогу. Что тебе нужно?"
  
  "Чудо".
  
  "Что ж, у меня такое чувство, что ты получишь его сегодня, и тогда мы все сможем продолжить нашу жизнь". Роза вздохнула, зная, что выдает желаемое за действительное.
  
  "Это было бы неплохо. Я бы не возражала против выходного, - пробормотала Эйприл.
  
  "Нет, я уверена в этом, и мы, женщины, должны поддерживать друг друга, больше держаться вместе, понимаете, что я имею в виду?" '
  
  Лаборант-азиат в тяжелой черной оправе и с завитыми волосами толкнул дверь, заставляя Эйприл отойти в сторону. В руке у нее была чашка, она коротко кивнула Розе и Эйприл, затем наполнила чашку у раковины.
  
  Роза нахмурилась, глядя на нее. "На твоем месте я бы не пила это, Марша", - сказала она.
  
  "Я не планировал этого", - ответил техник.
  
  "Не забывайте пить из фонтанчика, а не из-под крана", - предупредила она.
  
  "Что ж, мне пора идти. Приятно было с вами побеседовать ". Полицейский открыл дверь и поспешил прочь.
  
  Роза последовала за ней в холл, думая, что разговор с Эйприл был совсем не хорошим. Она устала больше, чем когда-либо прежде. И теперь ей пришлось вернуться вниз, в вонючую камеру. Ей действительно нужен был отдых, но следующим был пятилетний мальчик, которому, возможно, отец сломал шею. Роза не хотела заставлять его ждать.
  
  
  38
  
  Спустя ix дней после убийства Меррилла Либерти репортеры больше не ошивались в Северном Мидтаун-Тауне. Несколько криминальных наркоманов из местных газет теперь припарковались у "Ту-О", прослушивая всех в поле зрения в поисках материалов для печати о ходе расследования дела о нападении в Центральном парке. В центре города на One Police Plaza каждый день собиралась огромная толпа репортеров из всех отделов коммуникаций, где Общественная информация проводила пресс-конференцию о состоянии расследования дела Merrill Liberty. Состояние, о котором сообщала общественная информация, не обязательно имело какое-либо сходство с тем, что происходило на самом деле. Однако чрезмерное количество эфирного времени и места на страницах было заполнено историями о Liberty, Merrill и Tor, рассказывающими о многих ярких моментах их жизни. Поскольку все трое вели очень насыщенную жизнь, точка насыщения еще не была достигнута.
  
  Когда Эйприл вернулась в участок из офиса судмедэксперта в 4:37, на ее столе лежало пугающее сообщение. "Позвони маме". Было еще два от Дина Кианга и одно от Майка. В дополнение к этим, было еще пять сообщений, связанных с делами, которые она отложила из-за Merrill Liberty. Она просматривала небольшую стопку, когда Крикер наклонился к двери.
  
  "Что случилось?" - Спросила Эйприл.
  
  Он ухмыльнулся. "Лейтенант хочет видеть вас немедленно".
  
  "Хорошо. Скажи ему, что я сейчас буду ". Эйприл не пошевелилась. Она стояла у своего стола в пальто и позвонила своей матери.
  
  Сай поднял трубку после первого звонка и заговорил опасно сердитым драконьим голосом. "Вэй?"
  
  "Привет, ма, ты в порядке?" - Спросила Эйприл.
  
  "Света нет", - закричал Скинни. "Очень плохо".
  
  "В чем дело?"
  
  "Он умрет. Отца нет дома. Никто не может уйти ".
  
  "Кто умер?" Эйприл прикусила язык. О, Боже, ей это было не нужно.
  
  "Унка Дай умрет", - закричал Сай. "Ты червяк, ни, ты ничем не лучше муравья -" Она хотела продолжить, но Эйприл прервала ее.
  
  "О, ма, прости меня. Что произошло?"
  
  Сай перешла на китайский, рассказывая о том, как поехала в больницу с отцом Эйприл (в такси, потому что там не было дочери, чтобы отвезти их). Дай был в реанимации. Она даже не могла узнать его, он был так полон трубок и игл, сказал Сай. Трубки входят, трубки выходят. Она начала плакать. Все родственники были там. Всех друзей. Там, в зале, конечно. Отцу Эйприл пришлось ждать в холле. Все в зал. Медсестры пускают только особых людей. По какой-то причине она попала. Затем, когда она вошла, у нее только только было время поздороваться и напомнить старому Дэю, как они детьми играли вместе в Китае, когда он начал дергаться за свои трубки. Его глаза все это время были закрыты, и казалось, что он спит. Но когда она вошла, это было так, как будто старый Дай хотел встать и снова присоединиться к живым. Однако его дух был недостаточно силен, сокрушался Сай. "Старый Дай отправился в мир иной прежде, чем у твоего отца появилась возможность пожелать ему счастливого пути".
  
  Сай продолжил описывать, как Дай хмыкнул, как будто ему было что ей сказать, затем внезапно он ушел.
  
  "Прости, ма", - снова сказала Эйприл, задаваясь вопросом, кто позволил ей попасть в отделение интенсивной терапии, и думая, что, скорее всего, старик умер, пытаясь сказать ей, чтобы она убиралась.
  
  "Уже почти пять часов. Смена окончена. Сейчас же возвращайся домой. Прояви уважение", - пронзительно крикнул Тощий Дракон.
  
  "Аааа, я скоро буду дома".
  
  "Никакой тяжелой утраты. Как скоро, Ни?"
  
  "Как только смогу. У нас здесь крайний срок ".
  
  "Телевидение говорит, что ты вдвойне глуп, ни.Говорю, что ты никуда не годишься, ничего не могу найти ".
  
  "Ты слишком много смотришь телевизор, ма".
  
  Как только она это сказала, Эйприл поняла, что это было неправильно сказано. Драконы носят жемчужину жизни во рту, и иногда они выдыхают огонь через нее. Скинни выбрала этот момент, чтобы вдохнуть огонь через свою жемчужину. "Ты не отдаешь мне детей на попечение, ничего не нужно делать, просто смотришь телевизор".
  
  Почему другие китайские матери собирались вместе в обществах, чтобы улучшить жизнь общества в Чайнатауне и окрестностях Квинса? Как получилось, что они потрудились построить общественные центры и работать в них? Хах? Как получилось, что другие матери нашли себе полезное занятие, а Сай Ву могла только смотреть телевизор и пилить свою дочь?
  
  Не снимая пальто, Эйприл повесила трубку и вошла в кабинет Ириарте. Майк сидел в кресле для посетителей.
  
  "Привет, сержант", - осторожно сказал он, затем погладил усы.
  
  О, отлично, проблема. Эйприл улыбнулась Ириарте.
  
  Ириарте сердито посмотрел в ответ. "Ну?"
  
  Что ж, это был не самый лучший день в жизни Эйприл. Она долго искала свой блокнот в сумочке, затем достала его и открыла. Во время беспорядков в сумочке ее пальцы задели бумагу с распечаткой электронного письма Либерти Джейсону. Она знала, что должна отказаться от этого. Но она перевернула страницы блокнота, оставив распечатку электронного письма там, где она была. Она не потрудилась сообщить кому-либо, что произошла смерть. Умер столп китайской общины. Старый друг, которого Скинни знал со времен ужасных китайских дней. Может быть, они были друзьями. Может быть, даже любовников. Кто знал, что происходило тогда? Ее мать была расстроена и хотела, чтобы она вернулась домой, что было не совсем необычно. Но никого бы это не волновало.
  
  "Давайте посмотрим, я разговаривал с Дафни Петерсен. Она рассказала мне несколько интересных вещей о характере своего мужа и о том, что она поссорилась с ним в день его смерти. Она все еще утверждает, что, хотя он заслуживал смерти, она не убивала его, потому что она поклоняется божественности во всех созданиях. Она подарила мне прядь своих волос ". Эйприл улыбнулась и продолжила читать.
  
  "Я видел Эмму Чепмен, которая сказала мне, что Меррилл Либерти была чем-то вроде мегеры. Крики и драки между парой были в значительной степени односторонними - Меррилл употребляла кокаин и устраивала вечеринки с Тором Петерсеном, потому что ее муж этого не одобрял. Это была одна из их проблем как пары. У меня также был долгий разговор с Джейсоном Фрэнком ", - сказала она. "Он рассказал мне интересную историю о женщине, которая пыталась проткнуть себе сердце вешалкой для одежды, и угадайте, что? Ей не нужно было вонзать себе нож в грудь, чтобы сделать это. Доктор Фрэнк также сказал мне, что Либерти был не из тех парней, которые убьют свою жену, во всяком случае, не вешалкой. Я только что вернулся после встречи с заместителем судмедэксперта. Мы стали очень дружелюбны. Она была так любезна, что оставила мне один из своих волосков на раковине. Я отдал все собранные волосы Дуччи ".
  
  Ириарте пока не выглядел слишком довольным отчетом. "Для чего тебе нужны волосы?" Это была та часть, которая его зацепила.
  
  "На теле Петерсена были волосы. Я просто хочу найти соответствие этому. Вы знаете, как эти мелкие детали могут усложнить судебное дело ". Вежливое выражение лица Эйприл не изменилось.
  
  Майк улыбнулся.О, парень, ты нарываешься на неприятности!
  
  Внезапно она улыбнулась в ответ.Итак, я получу загробную жизнь. "Знаете, что еще сказал мне доктор Вашингтон? Теперь она думает, что орудием убийства может быть вязальная спица. Вязала ли Merrill Liberty?"
  
  "Вязальная спица?" Ириарте кашлянул в свой носовой платок.
  
  "Они бывают всех размеров", - сказала Эйприл, и ее лицо стало еще более серьезным.
  
  "Это все дерьмо", - прогремел Ириарте. "У тебя был целый день, чтобы найти этого сукина сына, и что ты сделал
  
  ты делаешь? Ты ходил на прием с кучей женщин и психиатром."
  
  "Ты хотел, чтобы я была любезна со мной", - напомнила ему Эйприл. "Я был мил с ней".
  
  "Я не говорил тебе идти просить ее прическу".
  
  "Это было на раковине. Все, что мне нужно было сделать, это забрать его ", - скромно сказала Эйприл.
  
  "Что, по-твоему, ты делаешь - нет, не отвечай на это". Ириарте повернулся к Майку. "Комиссар звонит мне каждый час. Ты знаешь, мы знаем друг друга с давних пор. Раньше я ему нравилась. Знаете, что комиссар продолжает мне говорить? Он продолжает говорить мне, каким разочарованным он себя чувствует, потому что мы не раскрыли то убийство в парке прошлым летом, и из-за нас этот маньяк все еще на свободе, причиняя боль молодым женщинам. Сейчас мы не можем раскрыть простое убийство парня / девушки. Весь мир наблюдает за нами, а мы не можем найти одного из самых известных людей в городе. У нас есть несколько человек, которые уверены, что видели ублюдка на улице прошлой ночью, когда произошел инцидент, связанный с возможной стрельбой. Комиссар хочет, чтобы вы двое сели в машину, поехали туда и колесили вокруг, пока не поймаете этого парня. Мы должны произвести арест до истечения недели ".
  
  Жар достиг лица Эйприл. Ее неделя уже истекла. Она пропустила выходной. Если вы пропустили выходной, у вас не было возможности наверстать упущенное позже. Она работала весь день. У нее был выходной. Ее мать собиралась убить ее. Она взглянула на Майка. Больше всего на свете он любил кататься с ней в машине всю ночь. Его глаза прищурились, и он улыбнулся, как пират.
  
  "Послушай, Эйприл, я хотел бы поговорить с тобой об этом лично", - сказал Дин Кианг Эйприл по телефону в 7
  
  После полудня.
  
  "Я не хочу терять связь с этим. Босс начинает беспокоиться. Он говорит о привлечении к делу нескольких новых людей ".
  
  Итак, что еще было нового. Эйприл мрачно смотрела из окна в двери своего кабинета на лейтенанта Ириарте, разговаривающего со своими людьми в пальто и шляпе. Лейтенант
  
  направлялся в центр города, чтобы пообщаться с их большими боссами. Каждый раз, когда в центре города происходила давка, последствия распространялись по участкам, как рябь на пруду. За выступлением последует пресс-конференция. Пресс-конференцию покажут во всех новостных программах. И по телевизору передавали объявление о том, что предпринимаются какие-то новые важные действия, которые неизбежно сделают жизнь немного сложнее и окажут большее давление на уровне участка.
  
  "Эйприл, ты меня слушаешь?" Потребовал Дин.
  
  "Да, я здесь".
  
  "Вот в чем дело. Я думаю, у тебя есть потенциал, и я не хочу, чтобы ты все испортил ".
  
  Она слышала это раньше. "Я не облажаюсь", - пообещала она, совершенно уверенная, что для таких заверений уже слишком поздно.
  
  "Я слышал, вы нанесли еще один визит в офис судмедэксперта", - продолжил Дин.
  
  "Да, я пошел, чтобы сделать приятное".
  
  "Что ж, это как раз то, что мне нравится слышать. Теперь расскажи мне, что происходит ".
  
  "Не так уж много. Мы объявили в розыск водителя Петерсена, Уолли Джефферсона. Также о свободе. Ходят слухи, что Либерти скрывается в Гарлеме ". Она не добавила, что все еще работает над делом о двойном убийстве / Дафни Петерсен.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Эйприл рассмотрела предложение Розы о вязальной спице в качестве орудия убийства. Черт. Она забыла позвонить Эмме, чтобы спросить, была ли Меррилл вязальщицей. Если убийцей оказался Либерти, он мог прихватить что-нибудь под рукой по пути к выходу, что-нибудь из корзинки для шитья своей жены. Неплохо. Но маловероятно, поскольку она не видела никакой подобной корзины для вязания, когда они осматривали это место.
  
  "Нет, это расстраивает. Больше ничего нет ", - сказала она. У Либерти и его жены были проблемы. Меррилл был наркоманом. Как обычно.
  
  Пауза, затем Дин внес предложение. "Эйприл, почему бы тебе не спуститься и не поужинать со мной?"
  
  "Эб", - Эйприл колебалась. Она не хотела говорить, что ее вечер уже расписан, что у нее было задание покататься по Гарлему на машине в течение четырех или пяти часов. С Санчесом, скорее всего, за рулем.
  
  "Это твой выходной", - сказал Кианг.
  
  Как Дин Кианг узнал, когда у нее были выходные? "Ну, не сегодня, Дин. Я работаю вне графика ", - ответила Эйприл.
  
  "Завтра я должен быть в суде, но мы могли бы провести его быстро. Как насчет этого?"
  
  Эйприл наблюдала, как лояльные войска махали, когда Ириарте торжественно отбыл. "Мне пора, Дин, звонит мой босс. Прошу прощения за "ужин".
  
  Эйприл повесила трубку, удрученная.
  
  "Готовы?" Майк просунул голову в дверь. Он немного помылся, причесал волосы и усы. Было ясно, что он был готов.
  
  "Дай мне минуту". Эйприл набрала домашний номер Джейсона. Никто не ответил. Она посмотрела на свои часы. Конечно. Было уже поздно. Эмма, вероятно, уже ушла в театр. Она набрала справочный номер театра и объяснила, кто она такая и чего хочет, трем разным людям, прежде чем телефон, наконец, зазвонил в гримерной Эммы.
  
  "Привет, это Эйприл", - сказала Эйприл, когда Эмма взяла трубку и поздоровалась.
  
  "О, Боже, ты нашел Рика?" был быстрый ответ Эммы.
  
  "Нет, пока нет. Прости, что беспокою тебя, Эмма, но у меня есть к тебе несколько важных вопросов."
  
  "Хорошо, но мне нужно одеться через секунду".
  
  "Хорошо. Во-первых, Меррилл вязала?"
  
  "А? Вязать?"
  
  "Да, вяжешь, покрываешь, занимаешься рукоделием? Что-нибудь в этом роде?"
  
  "Э-э-э, она подумала, что это скучно. Меррилл был большим любителем чтения. И она любила готовить. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "О, я объясню это тебе позже".
  
  "Другой вопрос", - подсказала Эмма.
  
  "О, да, вы когда-нибудь проявляли интерес к приобретению норковой шубы Merrill's?"
  
  "Боже, нет. Я всегда говорил ей, что меня не застали бы мертвым за таким представлением. Вы знаете, сколько животных должно умереть, чтобы сделать такую шерсть?"
  
  "Больше двух. Что ж, спасибо, Эмма, не поленитесь ".
  
  "Нет проблем. Звони мне в любое время", - сказала ей Эмма.
  
  Эйприл пошла в ванную, чтобы умыться.
  
  Час спустя она и Майк сидели в маленьком мексиканском ресторанчике за углом от Two-0, владелец которого не любил, когда Майк платил, но Майк все равно всегда платил. Эйприл выяснила, что отец Майка работал там, когда впервые приехал в Нью-Йорк тридцать лет назад, и оставался другом владельца до самой его смерти. Эйприл не знала всего этого наверняка, потому что Майк, владелец и шеф-повар всегда говорили по-испански, а ее испанский был, мягко говоря, ограниченным.
  
  Через два столика от них светловолосая пара, похожая на яппи, лапала друг друга и расплескивала сангрию, как будто им больше никогда не придется быть бдительными. Эйприл с завистью посмотрела на них.
  
  "Чего ты пытаешься достичь, раздражая всех подобным образом? Ты пытаешься покончить с собой или что-то в этом роде?" - Потребовал Майк.
  
  Эйприл не подумала, что это вопрос, требующий ответа, поэтому она скорчила ему рожицу. Его ответом был глубокий взгляд, дополненный знойной улыбкой, от которой у нее запылали щеки.
  
  Затем он сказал: "Расслабься", и потянулся, чтобы накрыть ее руку одной из своих.
  
  Контакт был ограничен небольшим сайтом, но все же прошел через Эйприл повсюду так, как она никогда раньше не испытывала при простом прикосновении. О, черт, ей это было не нужно. Она скорчила другую гримасу. Это была черта, которую она не пересекала. Ладно, значит, они не работали вместе в одном доме. Но они все еще работали вместе! И он все еще не был китайцем!! Рука Майка продолжала поглаживать ее, слегка сжимая. Она почувствовала слабость от прикосновения и смущение, потому что она пересекала черту, и ее сердце не остановилось. Ее язык начал протестовать против другого вопроса.
  
  "Я на ногах с пяти, и теперь мне приходится ездить всю ночь, разыскивая кого-то, кто с такой же вероятностью будет болтаться по улицам, ожидая нас, как я собираюсь полететь на Луну ...." Эйприл замолчала. Под рукой Майка ее рука повернулась так, что их ладони встретились. Их пальцы переплелись.
  
  Эйприл не упомянула электронное письмо, которое Либерти отправила Джейсону с просьбой забрать норковую шубу Меррилла из его квартиры, и как они могут найти его через киберпространство. Она чувствовала себя разгоряченной и возбужденной. Она забыла об этом.
  
  "Посмотри на светлую сторону, по крайней мере, мы вместе".
  
  "Ага".
  
  Подошел официант с их едой, и Майк убрал руку, чтобы лучше выразить свою признательность.
  
  "Ну, это выглядит почти так же хорошо, как китайское", - пробормотала Эйприл.
  
  Отец Майка был шеф-поваром в мексиканском ресторане. Отец Эйприл все еще был шеф-поваром в китайском ресторане. Майк всегда говорил, что эта общность занятий их отцов создала особую связь между ними. Теперь он улыбался, мастерски раскатывая два ломтика курицы фахита, обжаренную фасоль, тертый кесо бьянко, сальсу, нарезанный помидор, гуакамоле и сметану в небольшую лепешку, затем откусил кусочек. Ни одно содержимое не выплеснулось ему на пальцы с обоих концов, и тортилья не разломилась посередине, не рассыпав еду обратно на его тарелку. Она наблюдала, как он откусил второй кусочек, чтобы посмотреть, можно ли повторить представление. Это было.
  
  Эйприл посмотрела на свою тарелку с четырьмя креветками, приготовленными на гриле, размером с хвосты омара, политыми зеленым соусом, украшенными перцем чили, который невозможно есть, и разложенными на тарелке с рисом со вкусом чернил кальмара. Она пробовала его раньше, и идея черного риса произвела на нее такое впечатление, что она посоветовала своему отцу Джа Фа У попробовать его в известном китайском ресторане в центре города, где он работал. Она подумала, что это могло бы стать экзотическим дополнением к его репертуару.
  
  "Эйприл-" Майк доел фахиту и уставился на нее с тем выражением, которое бывает у мужчин, когда они переполнены положительными эмоциями, недоступными их словарному запасу.
  
  Ее сердце колотилось так громко, что она боялась, что он мог это услышать. Нет, она не собиралась туда. "Ах ... Вы спросили меня, почему я всех достаю. Что ж, я пытаюсь докопаться до истины ". Она пожала плечами. "Ты знаешь".
  
  Момент прошел, и Майк рассмеялся. "Ты действительно покорил Ириарте эпизодом о волосах на раковине. Что ты с этим сделал?"
  
  "Я сказал тебе, что отдал это Дюку, что еще? Я также рассказал ему историю Джейсона о вешалке и тампонаде перикарда, что бы это ни было. Дюк был очень заинтересован. Он действительно думает, что Роза все испортила и Петерсен был убит ".
  
  "Жаль, что мы не можем еще раз взглянуть на тело".
  
  "Как я это вижу, поскольку смерть Петерсен стала естественной, поле для подозреваемых в убийстве Merrill Liberty действительно ограничено ее мужем".
  
  Майк кивнул.
  
  "Но поскольку смерть Петерсена квалифицировалась как убийство, мы могли бы раскрыть это дело до конца. У нас была бы куча подозреваемых ".
  
  "Приходило ли вам в голову, что на Розу могли повлиять, чтобы она быстро и точно определила, что дыра в сердце Петерсена была вызвана сердечным приступом?" - Спросил Майк.
  
  "Да, это так. Здесь задействована огромная сумма денег. Роза Вашингтон была на месте происшествия практически в тот момент, когда поступил звонок из отдела по расследованию убийств. Зачем мне выходить с вечеринки или вечернего выхода, разодетой, чтобы появиться на месте преступления, когда МЧС этим больше не занимается? Подумай об этом ".
  
  "Я впечатлен, Эйприл, но Роза, очевидно, очень увлечена своей работой. ... Я вышел в ту ночь, и мне тоже не нужно было этого делать. Я даже не знал, что ты там, и я вышел ".
  
  Майк потребовал счет, спровоцировав обычную перебранку. Владелец не хотел, чтобы он платил. Майк настоял на том, чтобы заплатить. Они спорили по-испански. Эйприл взяла свою сумочку и отступила к входной двери, где она незаметно изучила плакат с матадором, машущим красной попоной быку. Это был единственный случай, когда ее вмешательство не было оценено ни одной из сторон. Наконец появился Майк и взял ее за руку. "Спасибо за ужин", - сказал он.
  
  "Нет, спасибо".
  
  Зимние пальто встали между ними. Многоуровневая защита от всевозможных разрушительных действий природы. Угол у двери ресторана был маленьким. Сквозняк просочился по краям. Руки Эйприл уже предвкушали похолодание. И все же ее лицо горело. Как согреть ее руки и охладить щеки? Пальто и пиджак Майка были распахнуты. Рука, которая держала ее за руку, скользнула вниз по рукаву ее пальто, пока не коснулась ее ледяных пальцев. Он на мгновение потер и сжал ее пальцы, затем поднес их к своим губам, чтобы согреть своим дыханием. Его усы дразнили костяшки ее пальцев. Его мягкие губы раскрылись на кончиках ее пальцев и втянули их прямо в его рот.
  
  "О". Удар был достаточно сильным для Эйприл, чтобы у нее заблестели глаза. Она могла чувствовать его зубы, даже намек на его язык на своих ногтях. Прикосновение было живым и держало ее в своем плену. Она придвинулась на шаг ближе и, зная, что утром возненавидит себя, засунула другую руку под пальто Майка, под его куртку, обхватила его за талию, пока они не сжались в объятиях всего тела. Он пробормотал что-то по-испански и коснулся ее губ своими. Его поцелуй был прикосновением крыла бабочки, лепестка розы, практически без давления. Он крепко прижал ее к себе, но поцеловал легко, коснувшись приоткрытыми губами ее щеки, носа, рта. Затем внезапно все закончилось. Дверь открылась, когда клиент пришел на ужин, и они, пошатываясь, вышли на холод, чтобы искать убийцу.
  
  
  39
  
  Было совсем темно, когда Белл вернулась в квартиру незадолго до девяти вечера субботы. Рик стоял за занавеской на окне, ожидая ее, когда заметил желтые полосы на ее куртке пожарного дальше по улице. Дождя не было, но тротуар был мокрым. Он наблюдал, как она приближается к зданию, затем увидел, как она поднимается по ступенькам крыльца. Наконец она открыла дверь квартиры и огляделась, как будто в поисках наркотиков или других врагов.
  
  "Ты знаешь, что происходит?" - требовательно спросила она. Она бросила свой плащ на пол. Под одеждой на ней было что-то вроде дашики с прыгающими газелями, мало чем отличающееся от ткани на окне. Вокруг ее головы был повязан тюрбан темно-фиолетового цвета. На ее ногах были тяжелые ботинки на шнуровке с толстой резиновой подошвой. Она была одета в такое количество политических заявлений, что было трудно сказать, как она выглядела на самом деле. Когда она села на диван и скрестила ноги, чтобы приступить к делу, низ пары синих джинсов выглянул из-под африканских юбок, чтобы послать еще одно сообщение.
  
  Рик слушал радио, поэтому он знал, о чем сообщалось. "Я в штате Мэн, Сент-Томас, Майами. Полиция знает, где я нахожусь, и собирается произвести арест. Это правда?"
  
  Полные губы Белль сжались. "Ты не в штате Мэн".
  
  "Полиция знает, где я нахожусь?"
  
  "Вы убили свою жену?"
  
  Рик поморщился. "Что ты думаешь?"
  
  Белль встряхнулась. "Попросил бы меня Марвин приютить убийцу?"
  
  "Никто не знает, что сделал бы Марвин", - пробормотал он.
  
  "Отлично. Я навел еще кое-какие справки об этом парне Джефферсоне ".
  
  "И?"
  
  "Он не очень умный человек. Он получал свое дерьмо от доминиканцев, у которых раньше была своя фабрика в одном из зданий в квартале отсюда. Здание было приведено в порядок несколько месяцев назад, и они перенесли свою установку в Квинс ". Белль заметила, что видны ее синие джинсы, и поправила юбку, чтобы прикрыть ноги по всей длине. "Он тусуется, ожидая, когда вернутся эти доминиканцы, чтобы он мог встретиться с ними ".
  
  "Откуда ты все это знаешь?"
  
  Белль проигнорировала вопрос. "Ему нужны деньги, чтобы уехать из города".
  
  Рик вздохнул с облегчением. "Значит, он не получил его прошлой ночью".
  
  Белль покачала головой. "Они не соединились. В клубе был налет."
  
  "Откуда мы знаем, что они не встречались днем?"
  
  "Мы этого не делаем. Но эти люди обычно возвращаются к своим старым привычкам в обычное время. Это глупо, но они оценивают ".
  
  Рик потянулся за своей паркой. "Я ухожу. Ты идешь?"
  
  Она кивнула.
  
  Температура снаружи упала до двадцати трех градусов. На улицах было гололедно, и пошел снег. Белль впервые выглядела встревоженной. "Что ты собираешься делать с этим парнем, когда найдешь его?"
  
  "О, я знаю Джефферсона с давних времен. Он Том, вы знаете такого парня - всегда улыбается, читает спортивные страницы, стремится угодить. Я его не боюсь".
  
  "Это то, что они все говорят". Белль посмотрела на кружевное покрывало снега в небе. Миллионы жирных хлопьев в виде крошечных сгустков обрушились на них, превращаясь в дождь почти до того, как они упали на землю.
  
  Рик потер руки, затем засунул их в карманы своей парки. Через несколько секунд его ноги замерзли. Снег ударил его по лицу, как холодный упрек. У него защипало глаза, но Белл рванулась вперед, на запад, к Бродвею, направляясь к клубу, в который они не смогли попасть из-за полицейского рейда прошлой ночью. Он торопился, потерявшись в собственной гложущей ярости. Поймайте ублюдка. Достать его, было всем, о чем он мог думать. Они приехали с востока, пересекая город в квартале к северу от места назначения. Как и предыдущей ночью, на улицах было полно мужчин, слоняющихся без дела, несмотря на погоду. Белл хотела пройти последний квартал по Бродвею и смешаться с толпой.
  
  Рик протопал по мокрому тротуару сквозь толпу разномастных людей из прошлого, которое он никогда не хотел восстанавливать. Он искал Уолли Джефферсона, человека, которого он знал недостаточно хорошо в течение многих лет. Вежливый, обходительный, чувствующий себя комфортно в своем черном костюме и шоферской фуражке, Джефферсон всегда был там, на обочине, ожидая своих подопечных, даже когда полиция отгоняла все остальные лимузины. В нем было что-то такое, что заставляло людей доверять ему и хотеть что-то для него делать. Он все время улыбался, подпрыгивая на носках своих ног. У него всегда был пост или Ежедневные новости с ним, чтобы он мог следить за спортивными состязаниями. Он говорил о своих детях и своей язве.
  
  Знакомое напряжение в висках Либерти предупредило его о надвигающейся мигрени. Его капюшон был покрыт снегом. Его ноги проваливались в лужи на тротуаре. Он не видел, как "Шевроле Люмина" остановился на углу, напротив магазина телефонной связи, где ошивалась дюжина или больше дилеров, ожидая звонков от клиентов. Полицейский фургон без опознавательных знаков, который остановился перед "Луминой", не включил сирену. Две машины выехали на улицу с односторонним движением не в ту сторону, заблокировав движение. Четверо полицейских в форме выскочили из фургона, разбросав мужчин по телефонному магазину, как белок, гоняющихся за птицами из кормушки.
  
  Белл увидела это, резко остановилась и схватила Рика за руку. "О, черт, они направляются в одно и то же место. Они снова бьют по нему ".
  
  Мгновенно туман в мозгу Рика рассеялся, и он сосредоточился. "Поехали". Его голос был командой.
  
  Они быстро сменили направление, повернули на запад и помчались по северной и южной полосам Бродвея как раз в тот момент, когда на светофоре загорелся красный. Рик увернулся от машины, оттолкнув Белл, которая была впереди него, с дороги. "Убирайся отсюда к черту. Сейчас!"
  
  Он пошел вперед, вниз по Бродвею. "Я серьезно, Белль, черт возьми! Проваливай ".
  
  Она покачала головой и последовала за ним. Но Рик не заметил ее отказа. Он двинулся вниз по улице, в полной боевой готовности, ближе к месту действия, задаваясь вопросом, был ли Джефферсон там и сможет ли он добраться до него раньше, чем это сделает полиция. Рик остановился в дверном проеме в углу.
  
  "Полиция! Открой дверь!"Крик с другой стороны улицы был достаточно громким, чтобы его услышали в Нью-Джерси.
  
  Черт. Он ждал в дверях, подгоняемый порывами ветра и снега, дувшими с северо-запада. Вереница машин, заблокированных полицейским фургоном, устала ждать, чтобы пересечь Бродвей. Хриплый припев. рога поднялись в знак протеста. Пятеро полицейских достали оружие и окружили дверь.
  
  "Открывайте, полиция". Крик раздался снова. Если и был ответ, то он не продвинулся очень далеко.
  
  Мгновение спустя полицейский отделился и направился к фургону. Он вернулся с тяжелым предметом. Полицейские расступились перед ним. Сердце Рика глухо забилось. Он прижался спиной к стене, защищаясь от ветра. Они собирались выломать ту дверь. Внезапно полицейский развернулся на улице позади него, его тело пригнулось, когда его оружие было направлено сначала на одну движущуюся черную фигуру, а затем на другую.
  
  "Остановись сейчас же!"
  
  Рик увидел мужчину с темным платком на голове и пистолетом в руке, выбегающего из магазина variety рядом с телефонным магазином. Полицейский, отвлекшись, сначала, казалось, не заметил, как мужчина пригнулся между двумя припаркованными машинами.
  
  Затем полицейские увидели его. "Привет, ты. Брось пистолет!"
  
  Внезапно все копы развернулись, их пистолеты были направлены на человека за машиной. На Бродвее загорелся зеленый свет, и вереница машин пронеслась мимо, закрыв Рику обзор.
  
  "Что происходит?" Белль плакала.
  
  Он уставился на нее, удивленный тем, что она все еще была там. "Разве я не говорил тебе убираться отсюда? Я должен сделать это сам ". Ему захотелось вытолкнуть ее на снег. Сдержался. "Разве ты не видишь, что стоишь у нас на пути. Ради Бога, убирайся отсюда ".
  
  Он повернулся к ней спиной, уставился на поток машин, чтобы увидеть, что происходит. В снежной неразберихе он увидел человека с пистолетом. На голове всплыл платок. Мужчина поднял пистолет и произвел одиночный выстрел.
  
  Закричала женщина. "Где мой ребенок?"
  
  "Человек с пистолетом!" Стена полиции сдвинулась, расталкивая людей с дороги.
  
  "Моя крошка!"
  
  "Уйди с дороги".
  
  "В кого-то попали. В кого-то попали ". Крик был похож на рев.
  
  Прозвучало еще несколько выстрелов. Рик не мог сказать, кто стрелял. Сирены звучали в нескольких кварталах, когда подразделения в близлежащих районах приняли вызов и прибыла поддержка. Незаметно для него самого ноги Рика начали двигаться. Он схватил Белль за руку и побежал на запад, к реке, прочь от столпотворения на Бродвее. В квартале от него, за пределами внимания полиции, он услышал громкие шаги кого-то, кто бежал позади них. Он прибавил в скорости, но теперь он не был звездным квотербеком, не быстрее Белль. Кто-то толкнул его сзади, застав его потерять равновесие и отбросив Белль от себя. Когда Рик споткнулся, мужчина схватил его, столкнул на две ступеньки ниже крыльца особняка, прижал к стене и приставил теплое дуло пистолета к его шее.
  
  "Отпусти его", - закричала Белл.
  
  Другой мужчина размером с холодильник появился из снежной темноты, схватил Белль и потащил ее вниз по ступенькам в круг.
  
  "Эй, эй. Что происходит?" Рик уставился на пистолет, скорее озадаченный и сердитый, чем испуганный. У мужчины, который держал его, на голове был платок, передние зубы блестели золотом в тусклом свете.
  
  "Что, Чулукинат?" Хед шарф сильно ткнул Рика в кадык теплой сталью. Затем его рот открылся, и он улыбнулся шире, демонстрируя золотую кайму. "Разве я тебя не знаю?"
  
  "Нет!" - закричала Белл.
  
  Мужчина рассмеялся, ткнул Рика пистолетом. Он был маленького роста, на несколько дюймов ниже Рика, и слабо держал Рика за руку. Рик полагал, что сможет справиться с ним, но дуло пистолета уперлось ему в трахею, сбив дыхание. Его колени подогнулись. Он поперхнулся, затем попытался выпрямиться.
  
  Белль изо всех сил пыталась приблизиться к нему. "Детка, ты в порядке?"
  
  "Отпусти ее. Я ее не знаю, - прохрипел Рик.
  
  Большой мужчина слегка встряхнул ее, поднимая над землей.
  
  "Я не оставлю ма мэна позади. Ты слышишь меня?" Голос Белль повысился.
  
  "Заткнись, сука. Ты хочешь умереть с ним?"
  
  "Зачем так говорить? Мы ничего тебе не сделали", - захныкала Белл.
  
  "Ублюдок, ты это слышал. Она говорит, что ты ничего не делал ". Он рассмеялся.
  
  "Леди", - голос Рика был жестким. "Это не твое шоу. Убирайся отсюда".
  
  "Нет".
  
  Кулак появился внезапно, когда здоровяк размахнулся и ударил Белль по голове сбоку, сбивая ее с ног. В эту долю секунды Рик высвободил руку с пистолетом у мужчины поменьше, сильно отведя пистолет в сторону, за пределы его досягаемости. Он ударил коленом между ног мужчины. Пистолет с грохотом упал на тротуар, когда мужчина со стоном упал на колени.
  
  "Ублюдок!" Здоровяк снова пнул Белль, когда обратил свое внимание на Либерти. Он вытащил длинный, тонкий нож из своего пальто и, держа его исподтишка, двинулся на Рика. Белль с трудом поднялась на ноги.
  
  "Выпотрошите его, выпотрошите", - кричал мужчина на тротуаре.
  
  "О, чувак. Нет". Белл, пошатываясь, встала между Риком и ножом. "О, чувак. Ты не можешь этого сделать. Нет."
  
  Все еще корчась, человек на земле потянулся за пистолетом, который он уронил. Рик увернулся от ножа и схватил пистолет. Рука убийцы с ножом поймала Белль с силой, которая снова швырнула ее на тротуар. Рик отбросил пистолет за пределы досягаемости и бросился на мужчину с ножом, сразив его голыми руками.
  
  Белл закричала, когда нож разрезал парку Рика, разорвав ее спереди. Убийца снова ударил его ножом. Затем крики Белль и новые полицейские сирены отправили двух мужчин, спотыкающихся, в шторм. Пистолет лежал на тротуаре, забытый.
  
  
  40
  
  A прил и Майк поехали в центр города, чтобы встретиться с детективами из 33-го и 30-го участков. Пошел снег, и они оба были погружены в свои собственные мысли. Майк перешел в режим действия. Эйприл все еще была отвлечена его поцелуем.
  
  В 33-м участке было довольно тихо для пятничного вечера. Но 30-го числа был проведен ряд специальных операций . продолжалось, и это был зоопарк. Несмотря на погоду, количество арестов, произведенных той ночью, было уже настолько велико, что в камерах предварительного заключения для заключенных больше не было места. Напротив стойки регистрации в вестибюле, где был вызван ролл, откидная ширма была опущена для уединения. Едва скрывшись из виду, семеро потрепанных, сердито выглядящих мужчин были прикованы наручниками к стульям, к стене и даже к радиаторной трубе. Несколько человек вели споры с офицерами, которых больше не было с ними в комнате.
  
  Наверху, в комнате отдела, был только один детектив. Усталая афроамериканка по имени Иоланда Брик печатала отчет. Она сказала Майку и Эйприл, что ей только что позвонили и сообщили, что на 108-й улице был замечен мужчина, соответствующий общему описанию Либерти, в сопровождении пожарного.
  
  "Кто-нибудь следит за этим?" - Спросил Майк.
  
  Детектив смерил его холодным взглядом. "Сегодня у нас было несколько десятков звонков по этому поводу. После того, как первые двадцать ни к чему не привели, здесь стало немного оживленно ".
  
  "Что ж, спасибо", - сказала ей Эйприл. Это было первоочередной задачей. Она была уверена, что комиссар будет доволен.
  
  Когда Майк и Эйприл спускались по лестнице из дежурной части, пятерых полицейских в форме собирали для другой операции. Во временном изоляторе заключенный угрожал испражниться в штаны, если его немедленно не отведут в ванную.
  
  Снег валил еще сильнее, когда они вышли из здания. "Отлично", - пробормотала Эйприл. Теперь они не смогли бы увидеть Либерти, если бы он танцевал голым перед машиной. "Я просто надеюсь, что мне не придется ни за кем гоняться. На мне мои лучшие ботинки, и я действительно наелся ". Она хотела, чтобы он поцеловал ее снова, но он этого не сделал.
  
  Он включил дворники и выехал на 151-ю улицу. "Держу пари, что твои шансы на это близки к нулю".
  
  За что? Она забыла, что сказала.
  
  Он поехал на запад, пробираясь сквозь снег. На Бродвее он повернул в центр города, направляясь к месту, где неизвестный, позвонивший на 30-й, утверждал, что видел человека, похожего на Либерти. В сопровождении пожарного. Вот это было описание. Он медленно ехал по коварной улице. Эйприл оглядела тротуары. Люди расходились по домам. Выглядело так, как будто пятничная игра с раздачей была назначена из-за погоды.
  
  Майк включил полицейский сканер, где несколько возбужденных голосов перекрикивали друг друга, вызывая стреляющего с пистолетом. Человек с ножом. Стрельба не была подтверждена. Это было подтверждено. Жертва была мертва. Он был жив, но серьезно ранен. Стрельба была в вестибюле трехсотого здания, в подвале. Запрашиваю подкрепление на перекрестке B-way и 138-й улицы.
  
  "Это наше местоположение", - взволнованно сказал Майк.
  
  У него не было жвачки для крыши, но Камаро был оснащен сиреной. Услышав адрес места стрельбы, Майк нажал на курок. Сирена Camaro выдала предупреждение, когда он въехал в пробку. Движение вокруг них двигалось осторожно по снегу. Две машины впереди расступились перед ними на первом светофоре. Шины Camaro на мгновение прокрутились на уклоне посреди перекрестка. Эйприл отвернулась от фар машин, приближавшихся к ней с боковой улицы. Первая машина врезалась бы в них на пассажирском сиденье, где сидела она. И ее мать всегда говорила, что она умрет до родов.
  
  "Держись", - приказал Майк.
  
  Как будто у нее был выбор. Эйприл уперлась руками в приборную панель. Шины загорелись, машина рванулась вперед, ее занесло вбок с другой стороны. Майк сбросил скорость Camaro до минимума и восстановил контроль, затем точно так же ускорился на следующий светофор.
  
  Успокойся, приятель. я хочу пережить выходные, Эйприл не сказала. Она знала достаточно, чтобы не говорить Майку, как вести машину, особенно в плохую погоду. Она также знала достаточно, чтобы не говорить ему, что это не их вечеринка. Он бы только сказал, что они были на дежурстве. На дежурстве все было их вечеринкой. И большинство копов чувствовали то же самое, любили участвовать в любой операции - до тех пор, пока им не приходилось производить фактический арест, заполнять чертовы формы ареста, следовать за заключенным в центр города. Теряю дни в процессе.
  
  Возбужденные голоса по радио продолжались. К югу от них, на востоке, зазвучали сирены. Даже позади них, на севере. Всем хотелось присоединиться. Голос по радио сообщил только один опознавательный знак стрелявшего. Его голова была покрыта чем-то вроде шарфа. Эйприл фыркнула. Шел снег. Головы всех были покрыты.
  
  На 145-й улице Майк сбавил скорость до ползущего автомобиля. Он позволил молотку издать два заключительных звука, затем выключил его.
  
  "Что вы скажете, восток, запад?"
  
  "Это мне решать?" - Спросила Эйприл, осматривая улицу.
  
  "Да. Твое".
  
  "Ты хочешь, чтобы я подбросил монетку?"
  
  "Нет, я хочу, чтобы ты сделал звонок".
  
  Эйприл пожала плечами. "Ладно, он бы поехал на запад. Посиди немного под крыльцом. Слишком большая активность к востоку от пути Б."
  
  "Отлично. Помни, ты сам это назвал ".
  
  "О, дай мне передохнуть".
  
  "Ты сам это назвал". Майк повернул на запад, направляясь вниз по тихой улице из коричневого камня. Несколько человек спешили вперед. Не так много. Снег стал гуще, начал прилипать. Им нужен был прожектор, чтобы видеть сквозь шторм.
  
  Майк продолжал идти, через следующий светофор. В двух кварталах от Бродвея на 141-й улице все было мило и тихо. На улице никого нет - кроме одного парня в середине квартала, который возится с крышкой мусорного бака. На голове у него был шарф.
  
  "Давайте проверим его", - сказал Майк. Он подогнал машину к тому месту, где стоял мужчина, затем остановился в нескольких футах перед мусорным баком
  
  Пораженный, мужчина резко обернулся, чтобы посмотреть на них. Так же быстро он повернулся к ним спиной, отпустил крышку мусорного бака и быстро пошел по улице в противоположном направлении. Эйприл вышла из машины до того, как Майк заглушил двигатель.
  
  "О, да ладно, Эйприл, нет".
  
  В спешке Эйприл наступила каблуком одного из своих новых ботинок на ледяное пятно в канаве. Она поскользнулась в замерзающей луже между двумя, успела схватиться за спину одного из них, прежде чем упасть на колени в мокрой воде. Она выпрямилась, выпрыгнула на тротуар и понеслась вниз по улице. Парень захромал прочь по снегу, не оглядываясь на машину с распахнутой дверцей и двумя людьми, бегущими за ним.
  
  "Привет, ты. Остановка. Ты что-то уронил ". Эйприл бежала, поскальзываясь на каждом шагу. Майк догнал и обогнал ее.
  
  "Пара алли", - крикнул он. "Полиция".
  
  Парень внезапно остановился при слове "Полиция" и обернулся. Он поднял руки вверх."Шины нет. Без устали"
  
  Эйприл догнала его, вытащила пистолет из кобуры. Ей не понравился внешний вид этого парня. Он скулил Майку, чтобы тот не стрелял в него, но одна рука почти сразу опустилась. Плохой знак. Широкая насмешливая ухмылка на его лице обнажила впечатляющий золотой гребень там, где у него должны были быть верхние зубы. На самом деле он не был напуган.
  
  "?Ouien es la chica?"сказал он, склонив голову к Эйприл.
  
  Хорошо, она это поняла. Кто эта девушка? Эйприл подняла пистолет, прикрывая Майка.
  
  "Полиция", огрызнулась она в ответ. У Майка это сработало. Но парень, похоже, недостаточно беспокоился о ее пистолете.
  
  "Эй, эй, эй". Майк зарычал, когда рука скользнула в правый карман куртки. "Arriba los manos." Майк мотнул головой в сторону Эйприл.
  
  Эйприл тоже это поняла. Поднимите руки. Он хотел, чтобы она прикрыла его, когда он обыскивал парня.
  
  "Аиии, почему?"
  
  "Порке диго ло". Майк не дурачился. Он прижал парня к машине, поднял его руки над головой, раздвинул ноги пинком. Очень эффективно.
  
  Эйприл увидела пятно на руке мужчины. Кровь сочилась из пореза на его руке, или, может быть, запястье. "Кровь", - рявкнула она. "Он травмирован".
  
  Мужчина вытер руки о лужу на лобовом стекле.
  
  "Эй, эй, эй. Не смей двигаться. Я говорю тебе не двигаться, ты не двигаешься ".
  
  "lOue hice?" мужчина заскулил. Он резко обернулся.
  
  "Возвращайся туда". Майк толкнул его спиной к машине.
  
  "No hice nada."
  
  "Тогда почему у тебя кровоточит рука?"
  
  "Хабблов нет".
  
  "Какого хрена ты этого не делаешь, приятель".
  
  "Никаких хабло инглз", он настаивал.
  
  Майк похлопал по тощим ногам. Рука мужчины, поднятая над головой, вызвала стекание крови по его правой
  
  рукав. "Ayiie," закричал он. "Estoy enfermo. No hice nada. Хабблов нет".
  
  "Вы слышали это, сержант? Этот человек болен, он ничего не делал, и он не говорит по-английски ".
  
  "Хабблов нет".
  
  "Мы услышали тебя в первый раз, мы идем по кругу. Здесь очень медленно, держите руки поднятыми. Никаких быстрых движений". Майк развернул парня и расстегнул молнию на его куртке. После быстрого поиска он вытащил зловещего вида складной нож. "Ну, посмотри, что у нас здесь есть. Парень не говорит по-английски. Мой напарник любит стрелять в людей, которые не говорят по-английски, не так ли, сержант?"
  
  "Да, сэр, мой любимый. Ты хочешь, чтобы я избавил его от страданий?"
  
  "Ой, да ладно, мне здесь больно. Не делайте из мухи слона. У меня порез, нужно идти к врачу ".
  
  "О, я вижу, мы выступаем в speka de ingles. Тебе никто не говорил, что ты можешь пораниться, играя с ножами." Снег хлестал Майка по лицу, когда он еще немного похлопал парня. "О, посмотри на это, еще один". Голос Майка звучал раздраженно, когда он вытащил другой нож, на этот раз в ножнах из поношенной кожи. Он отдал оба ножа Эйприл, заломил руки мужчины за спину. "Мне становится холодно. Как насчет вас, сержант?"
  
  Слезы навернулись на глаза Эйприл. "Мои ноги убивают меня", - сказала она. "Давайте возьмем его и разогреем".
  
  "О, нет, чувак, привет. Я ничего не сделал ".
  
  "Похоже, ты был чем-то увлечен. Мы получили сообщение, что кто-то выглядит так, как будто вы кого-то застрелили. Мы совершим небольшой визит на станцию, немного разминемся. Посмотрим, что с тобой. " Майк надел на него наручники, которые он сунул в карман перед тем, как выйти из машины. Эйприл убрала пистолет в кобуру. По одному с каждой стороны они повели его обратно к машине. "Что за ночь", - пробормотала она, отряхивая ботинки.
  
  "Как тебя зовут, приятель?"
  
  Мужчина захныкал. "О, чувак, никакого оружия. У меня нет оружия. Ты видишь пистолет, да? Давай. Какой-то парень с пистолетом ударил меня.Посмотри на это. Парень ударил меня. Это был тот парень из футбола Мато су муджер.Он застрелил парня ".
  
  "Мы вернемся за ним". Эйприл пригнула заснеженную голову парня, направляя его на заднее сиденье. "Подвинься". Черт, между передним и задним сиденьями не было ограждения. Ей пришлось сесть рядом с ним. "Пистолет, наверное, в мусорном баке", - сказала она Майку.
  
  "Мы возьмем его, пошлем кого-нибудь взглянуть". Майк захлопнул дверцу машины. В машине было тепло. Он оставил его включенным.
  
  Парень заскулил. "Мне не нужно было тебе ничего говорить. Я был добр, сказал тебе, кто сделал хит ".
  
  "Ладно, если футболист нанес удар, то тебе не о чем беспокоиться, верно?"
  
  "Мне не нужны проблемы".
  
  "Расскажи это детективам".
  
  "О, чувак, у меня идет кровь", - пожаловался он.
  
  "Ты проливаешь кровь на мою машину, ты покойник", - огрызнулся Майк. Он позвонил в 30-й участок, чтобы сказать, что они подъезжают, затем одновременно нажал на курок и акселератор. Шины автомобиля прокрутились, затем накренились вперед. Шесть минут спустя они выгрузили свой груз на 30-й.
  
  "О, да, Санчес. Ты тот, кто позвонил ". Табличка с именем на груди дежурного офицера гласила: лейтенант ТИМОТИ БРАМУЭЛЛ.
  
  "Для этого меда нам нужен кто-то, кто говорит по-испански", - сказал ему Майк.
  
  Брамуэлл взглянул на него. "О, это Хулио не-Говорящий-по-английски. Хулио, разве ты не знаешь, что тебе вредно возвращаться сюда?"
  
  "Хорошо, ты его знаешь, мы уходим отсюда". Майк повернулся к Эйприл, которая вытирала кровь с рукава салфетками из своей сумки.
  
  "Он тоже залил кровью всю машину", - пробормотала она. "Надеюсь, у него не ВИЧ".
  
  "Я просто навещал друга", - заныл Хулио. "Я вышел из своей машины. Этот футболист кого-то застрелил. Я просто случайно увидел это, вот и все. Затем он подбежал и ударил меня пистолетом. Офигеть."
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" Дежурный сержант закатил голубые глаза, подозвал человека в форме, чтобы тот подошел и забрал парня.
  
  "Лучше отправьте кого-нибудь на поиски пистолета". Эйприл сообщила местоположение мусорных баков.
  
  "Есть что-нибудь по стрельбе?" - Спросил Майк.
  
  "Да, жертва все еще жива. У нас пока нет его личности. Есть ли шанс, что этот парень находится на уровне, и Либерти был вовлечен?"
  
  "Мы пойдем и проверим это".
  
  "Эй", - рявкнул Брэмуэлл. "Санчес, ты не можешь просто прийти сюда, выбросить свой мусор и уйти, не составив отчета. Ты подобрал его. Вы делаете отчет. Бланки прямо здесь."
  
  "О, да, и вот арсенал, который он нес". Эйприл положила ножи на стол.
  
  Брамуэлл оглядел их, спрашивая. Затем зазвонил телефон, и они потеряли его внимание. Прошло сорок пять минут, прежде чем Эйприл и Майк снова отправились в путь. К тому времени ботинки Эйприл высохли и затвердели от соли, которой городские власти посыпали улицы, снегопад прекратился, и любой шанс, который у них мог быть поймать Либерти где-нибудь поблизости от места стрельбы, был давно упущен.
  
  
  41
  
  В субботу утром, около семи, в спальне Эйприл зазвонил телефон. Эйприл перевернулась, застонала, покосилась на часы, не смогла разобрать цифры, снова закрыла глаза. Разве она только что не легла в постель? Она держала глаза закрытыми, прислушиваясь к дождю, барабанящему по крыше над ней. Когда она не услышала никакого характерного стука, она откатилась к стене, подальше от телефона. Он зазвонил снова. На этот раз она позволила своему взгляду скользнуть вдоль стены к окну, где серый цвет по краям ее белых занавесок говорил ей, что рассвет еще не наступил. Еще не наступил день. Она решила не отвечать на телефонные звонки.
  
  Затем она поняла, что проснулась, и начала думать. Тощий Дракон ожидал, что его подвезут на Манхэттен и в похоронное бюро Чайнатауна, где дядя Дай лежал в таком состоянии перед завтрашними похоронами. Ее мать хотела принести подношения в виде бумажных денег и фруктов для путешествия Дая по загробной жизни. Сай хотел зажигать ароматические палочки одну за другой, пока не останется достаточно благовоний, чтобы успокоить душу Дая. И Сай хотел посидеть там с телом Дая столько часов, сколько потребуется для хорошего проявления уважения. После выступления "для галочки" у гроба Дай ей захотелось пошевелить каблуками в Чайнатауне и пройтись по магазинам - в сопровождении своей дочери, чтобы расплатиться за покупки кредитной картой и отнести ее посылки. Тощий Дракон все спланировал. Телефон зазвонил в третий раз.
  
  Эйприл проигнорировала это. Несмотря ни на что, она не собиралась отказывать своей матери в удовольствиях, которые запланировал Тощий. Она и Майк не нашли Либерти прошлой ночью. Теперь это было не в ее власти. Они не справились со своей задачей. Она ни за что не собиралась раскрывать это дело до воскресенья, так почему бы не поспать, пока есть такая возможность. Она приняла окончательное решение. Она взяла выходной, не отвечала ни на какие телефоны. До четвертого и пятого гудков она стояла на своем. Но автоответчик не отвечал. После шестого звонка Эйприл взяла трубку.
  
  "Вэй".
  
  "Прошлой ночью в Гарлеме произошла стрельба".
  
  "Доброе утро, декан. А как у тебя дела?"
  
  "Вы знаете, в кого стреляли?" - Потребовал Кианг.
  
  "Нет, я не хочу. Ты в офисе?"
  
  "Я слышал, вы и ваш приятель забрали кого-то для допроса".
  
  "Дин, знаешь, у тебя большие уши для китайца. Ты когда-нибудь возвращаешься домой?"
  
  "Для китайца, Эйприл, ты не слишком преданна".
  
  "Что это должно означать?" '
  
  "Я думал, ты был моим проводником по этому делу. я думал, мы договорились держаться вместе в этом вопросе ".
  
  "Эй, я настоящий любитель наклеек на марихуану в отделе лояльности. В чем твоя проблема?"
  
  "Джефферсон был застрелен прошлой ночью. Это в него стреляли. Разве ты этого не знал?"
  
  Мысли Эйприл лихорадочно соображали. Что это значило? "Он мертв?"
  
  "Да, он мертв. Ты был там, наверху. Ты был на месте преступления. Вы задержали подозреваемого. Ты мне звонил? Нет, ты мне не звонил. Я отправляюсь туда, чтобы допросить его сейчас. Увидимся в моем офисе сегодня вечером в семь. Тогда мы рассмотрим дело ".
  
  Он повесил трубку, прежде чем она успела сказать ему, что, вероятно, не сможет прийти.
  
  Итак, еще один выходной был потерян. В половине девятого Эйприл проверила комнату дежурного, прежде чем сделать паузу, чтобы повесить пальто на деревянную вешалку в углу своего кабинета, который сегодня не был ее кабинетом, потому что у нее должен был быть выходной. Все, включая ее оппонента, были на поле. В дежурной части, камере предварительного заключения и всех столах было пусто. Она не заглянула в кабинет Ириарте, чтобы посмотреть, там ли лейтенант. Сейчас было более важно, чем когда-либо, обрести свободу. Теперь она понимала отвратительное уважение Ириарте к пухлому, бесцветному Чарли Хагедорну.
  
  Ириарте верил, что будущее за технологиями, а Хагедорн оказался компьютерным гением. Хагедорн мог взломать что угодно. Он смог бы определить местоположение Либерти по активности электронной почты Либерти. У них не было выбора относительно его местонахождения сейчас. Эйприл вернулась в дежурную часть и показалась за окном Ириарте. Он поманил ее в свой кабинет, где настроение было не из приятных. Майк, Хагедорн и Ириарте мрачно сидели на единственных стульях в комнате. Майк встал и предложил ей свой стул.
  
  "Что за история с Уолли Джефферсоном?" Она села на стул, предложенный Майком. "Спасибо".
  
  Варте нахмурился и дернул подбородком в сторону Майка, чтобы тот сказал ей.
  
  "История Джефферсона такова, что они нашли "Глок" на тротуаре в полутора кварталах к западу от места стрельбы", - сказал Майк. "Они думают, что это может быть орудием убийства. Этим занимается баллистическая экспертиза." Он вздохнул. "Похоже на какую-то лажу".
  
  "Какого рода?"
  
  Майк взглянул на хмурого лейтенанта, затем снова на Эйприл. "Кажется, когда прошлой ночью они совершили налет на клуб, у кого-то было время забежать и предупредить клиентов. Дверь была забаррикадирована. Джефферсон был внутри. Очевидно, у него было назначено свидание с кем-то там. В подвале соседнего здания есть дверь. Когда начался рейд, Джефферсон вышел тем путем. Мы предполагаем, что стрелявший поджидал его. Когда он вышел на улицу, стрелок уничтожил его ".
  
  "Был ли наемный убийца нашим маленьким золотозубым Хулио?"
  
  Ириарте издал звук отвращения. Он и Хагедорн тоже обменялись взглядами. В зале происходило многое. Эйприл понятия не имела, какие предметы они втроем изучали до того, как она попала туда. Она порылась в сумочке в поисках вчерашнего электронного письма Либерти, надеясь, что, когда Хагедорн успешно взломает его, он получит повышение и будет переведен в чью-нибудь другую компьютерную комнату. Она улыбнулась своему-боссу. Он выглядел удивленным.
  
  "Пока не ясно". Майк ответил на ее вопрос о Хулио. "Джефферсон был его мулом. Он мог быть причастен к убийству на Стейтен-Айленде ".
  
  "Свидетели?" - Спросила Эйприл.
  
  "В Гарлеме? О, ты знаешь, какие там отбросы. Десять тысяч человек на улице. Каждый из них слеп. Никто ничего не видел ", - пожаловался Ириарте.
  
  "Кроме одной пожилой леди, которая живет в здании рядом с клубом. Она сказала, что Джефферсон был там постоянным посетителем. День, ночь, выходные, когда угодно", - сказал Майк.
  
  "И что?" ' Ириарте изучал Эйприл. Он знал, что у нее что-то есть. Он сложил ладони рупором и помахал. Откажись от этого.
  
  Ясное дело. Она вытащила электронное письмо Либерти из своей сумки. Затем она выложила это для них. Хагедорн мог быть тем, кто нашел телефон, с которого Либерти отправлял свои сообщения. Но она и Майк были главными фигурантами дела. Они должны были быть теми, кто забирал Х.м. для допроса.
  
  Хагедорн взял бумагу и изучил ее, его лицо было липким от счастья. "Мы поймали его", - сказал он. "Спасибо тебе, Боже, мы его поймали".
  
  "Сейчас, подожди минутку", - быстро сказала Эйприл. "Я же говорил тебе. Я хочу разобраться с этим свободно ".
  
  "Конечно, конечно, Эйприл".
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. У нее было много дел. Она хотела раздобыть норковую шубу в квартире Либерти и отправить ее в лабораторию, чтобы посмотреть, есть ли на ней следы крови Меррил. И она должна была быть дома в Астории вовремя, чтобы отвезти Скинни в Чайнатаун не позднее половины четвертого четвертого. Должен был встретиться с Киангом в семь. Они с Майком вышли на поле.
  
  В пять часов дня баллистическая экспертиза подтвердила, что
  
  "Глок", который был найден на тротуаре в полутора кварталах от места убийства Джефферсона, был орудием убийства. Но был большой сюрприз. Три частичных отпечатка и один отпечаток большого пальца, снятые со ствола пистолета, были идентифицированы как принадлежащие правой руке Фредерика Дугласа Либерти. Никто не подал сигнал сержантам Санчесу и Ву, чтобы сообщить им об этом.
  
  
  42
  
  B elle лежала на диване в своей бывшей квартире с закрытыми глазами и полотенцем, полным льда, на голове. У нее были синяки и припухлость на лбу, и каждые полчаса Либерти будила ее, беспокоясь, что у нее может быть сотрясение мозга. Он сам выпил шесть или семь и не хотел, чтобы она погрузилась в глубокий сон, не просыпаясь неделю или две. Мужчина сильно ударил ее ногой. Ярды тюрбана, который она носила, совсем не защитили ее.
  
  "Давай, детка, открой эти прекрасные зеленые глаза".
  
  "Они карие. Мужчины ничего не знают", - проворчала Белл во сне.
  
  Когда она не отвечала, он выжимал немного воды из полотенца ей на лицо и вытирал его губкой, поглаживая ее лоб, пока зеленые глаза не открывались.
  
  "Не прикасайся ко мне", - пробормотала она, поднимая руку к волосам, цвет которых трудно было определить. Красно-золотой, золотисто-ржавый. Коричнево-золотой, урожай золота. Нет, определенно что-то красное. Это были хорошие волосы, и их было много. Вероятно, привлекла к ней внимание, а Белл явно не нравилось такое внимание.
  
  "Не смотри на меня", - пробормотала она.
  
  "Я не смотрю на тебя. Просто беспокоюсь о твоем здоровье. У тебя много мужества. Ты сам себя запутал ". Из за меня, он не сказал. Она бросилась на мужчину с ножом, и мужчина попытался ударить ее. Что за сумасшедшая женщина могла так поступить? Какой-то городской партизан. Теперь Рик знал, почему она надела то, что должно было быть тридцатифунтовым дождевиком. Пальто пригодилось в случае пожара, и его нелегко было пробить шпилькой. Ему стало интересно, носила ли Белл также пуленепробиваемый жилет под всеми этими свитерами и была ли она зарезана или в нее стреляли раньше. У него было чувство, которое было у нее.
  
  "Белль, у тебя есть семья, муж или бойфренд, кто-нибудь, кому я могу позвонить, чтобы за тобой приехали?"
  
  Ответа нет. Она заснула.
  
  Ночь была какой-то жутковатой. У Рика на груди было три неглубоких пореза, которые просачивались в единственное оставшееся полотенце и немного жгли. Он встал и несколько раз вымыл их с мылом в грязной ванной. Ему было больно, и, как и в другие разы, когда он был ранен и его тело пыталось вылечиться, он был голоден. Он думал о своем ресторане. Ресторан был местом, поддерживаемым им и его белыми партнерами, управляемым чернокожими, где и чернокожие, и белые чувствовали себя комфортно. Любое место, где черные и белые чувствовали себя комфортно, считалось модным. Рика раньше забавлял этот термин. Теперь от этого его затошнило, как будто все это время он был всего лишь частью экспоната в зоопарке.
  
  Когда в ее жизни все шло наперекосяк, мама Рика всегда говорила: "Я все еще. Я все еще жив, чтобы Бог мог указать мне путь ". Она сказала своему мальчику, что Бог живет в тишине, и только в тишине сам Рик сможет найти свой путь в этой жизни.
  
  "Если Бог так спокоен, тогда почему люди так громко кричат в церкви?" он потребовал.
  
  "Есть, делай. Не упускай эти глаголы, парень, и не задавай вопросов. Не подвергайте сомнению пути Божьи".
  
  Но как он мог узнать, каковы были пути Божьи, если ему не было позволено задавать вопросы? Свобода не могла бы сейчас подвергать сомнению пути Божьи. Он не верил, что у Бога был личный интерес к нему или к кому-либо еще. Меррилл ушел вообще без причины. Вода заливала его глаза, затуманивая зрение, но он не мог плакать. "Я не плачу", - сказал он вслух. Он провел по лицу рукавом своей толстовки, который спереди был разорван и окровавлен. Он взглянул на девушку на диване, которая так подозрительно относилась к мужчинам. Он задавался вопросом, что случилось, чтобы сделать ее такой, и понял, что она была прекрасна.
  
  Он подумал о человеке с золотыми зубами и пистолетом. Должно быть, дюжина человек видела, как мужчина стрелял. Может быть, больше. Почему он потрудился перейти улицу и пробежать полтора квартала за ним и Белл? Знал ли он, что они будут там? Как это подошло? Улица была переполнена людьми. Повсюду были люди. Возможно, даже кто-то из полиции видел стрелка с золотым гребнем и шарфом на голове. Рик беспокоился о Белль и не мог заснуть.
  
  Примерно восемь часов спустя, в восемь пятнадцать утра, она села и потерла глаза. "Я голодна", - сказала она.
  
  Рик посмотрел на свои часы. "Я тоже".
  
  Она пошла в ванную и оставалась там долгое время, пока он варил кофе в старом кофейнике. Возможно, это был аромат готовящегося кофе, который заставил его горло сжаться вокруг трахеи и, наконец, признать правду. Меррилл не было дома, она ждала его со своим сексуальным голосом и всеми своими проблемами и демонами. Она не собиралась больше мучиться из-за того, что не родила ему золотых младенцев по его образу и подобию. Не было бы больше горячих (и болезненно наивных) дискуссий о политике, не было бы больше споров с ними против всего мира по поводу расы или чего-либо еще. Больше никаких истерик из-за кокаина. Меррилл ушел. Еще одна из его жизней закончилась. Глаза Рика были влажными, но он не плакал. Теперь ему предстояло сделать выбор, которого Мерриллу не дали. Он мог умереть и не быть похороненным с ней на этом мрачном кладбище в Новой Англии, которое, вероятно, никогда не получало черного тела. Или он должен был стать кем-то новым. Снова. Ни одна из перспектив не была особенно привлекательной.
  
  В ванной уже давно текла вода. Он постучал в дверь. "Ты в порядке?" он спросил.
  
  "Не входи". Ответом было нервное бормотание из-за двери.
  
  Рик выпустил застрявший в легких воздух. "Я просто спрашиваю, все ли с тобой в порядке", - проворчал он себе под нос. Он не застал незнакомых женщин в их ванных комнатах.
  
  "Не входи", - снова сказала она.
  
  Господи, она была утомительной. Он налил немного кофе и сел за стол, выпивая его, когда небо прояснилось и медленно посветлело. Наконец Белль вышла из ванной. Рик старался не смотреть на нее, когда протягивал ей чашку кофе, надеясь, что ее расшатанные мозги не расшатались еще больше.
  
  "Спасибо". Она казалась удивленной.
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  "Что ты делаешь?" она спросила.
  
  "Пью кофе. Затем я собираюсь отвезти тебя домой, Белль. Где ты живешь?"
  
  Она села за стол и взяла кружку обеими руками. "У меня болит голова".
  
  "У меня тоже, но я больше не могу здесь оставаться, и ты тоже".
  
  "Почему?"
  
  "Ты пострадал. Для меня это переходит все границы ".
  
  "Ну и что, многие мужчины бьют". Белл коснулась своей головы. "Удар тоже. Они думают, что женщины принадлежат им, и причинение им боли не имеет большого значения ". Она задумчиво изучала Рика. "Может быть, не ты".
  
  "Не я".
  
  "Это так трогательно, когда эти ребята навещают в больнице, принося цветы. Все плачут, и это то, что они всегда говорят. "Она этого хотела. Да, мы немного повеселились, но я бы не стал трахаться с двенадцатилетней малышкой. Я не причинил ей вреда". Или: "Да, мы, может, и поругались немного, но я не выколол ей глаз, ударив по голове, с помощью ,,кочерги.Ни за что, чувак. Я любил ее".
  
  Рик склонил голову и сказал себе, что не позволит слезам потечь по его лицу. "Ты слишком долго общалась не с теми людьми, Белль".
  
  Она сердито фыркнула.
  
  Что ж, возможно, она невысокого мнения о нем, но она использовала себя как щит, чтобы спасти его прошлой ночью. Почему она должна была быть такой жесткой с ним сейчас?
  
  "Что?" - требовательно спросила она, как будто он сказал это вслух.
  
  Он покачал головой. Теперь он знал причину, по которой избежал похорон Меррилла и ушел из его дома. Он сбежал, потому что не мог вынести обвинения мира в том, что он был просто еще одним из тех черных подонков, которые грабили, принимали наркотики и насиловали женщин, убивали их, когда они становились слишком нахальными. Он просто не мог вынести подозрения. Всю свою жизнь он упорно трудился, чтобы быть чистым, непорочным, непорочным для мира, чистым до глубины души. Чтобы он не был кошмаром своей матери. Чтобы он не стал еще одним гнилым ниггером. Он, наконец, понял, что должен был сделать.
  
  Пять минут спустя Марвин Фарриш замолчал на другом конце телефонной линии, когда Рик Либерти набросился на него.
  
  "Марвин, я всегда думал, что ты умный человек. Я знаю, что ты сделал много хорошего в этом мире. У вас отличная телевизионная станция, хорошее радио. Ты верный муж и хороший отец. Я думал, что твое сердце на правильном месте. Но, черт возьми, чувак, этот трюк, который ты выкинул со мной, был самым глупым, самым опасным, чертовски тупым провалом, который я когда-либо видел. Я не знаю, где находится твой мозг. Ты знаешь, что произошло здесь прошлой ночью, гребаный идиот?"
  
  "Эй, брат, - наконец присоединился к разговору Марвин, - так не разговаривают с другом".
  
  "Друг! Ты знаешь, что произошло. Отвечай на гребаный вопрос!"
  
  "С Белль все в порядке?" Бесстрастный голос впервые напрягся.
  
  "Я не знаю, все ли с ней в порядке. Из-за меня слон проломил ей голову. У меня нет людей, которые пострадали из-за меня. Это должно прекратиться сейчас ".
  
  "Позвольте мне спросить вас еще раз. С Белль все в порядке, она в сознании?" Голос Марвина стал более взволнованным. "Это важно!"
  
  "Конечно, это важно. Она никому не позвонит, чтобы о ней позаботились ". Она не оставит меня в покое ".
  
  "Ты, должно быть, ей нравишься. Звучит сердито, чувак. Ты звучишь по-настоящему сердито ". Марвин драматично вздохнул.
  
  "О, я больше, чем зол. Я здесь в гребаном беспорядке. Ты понимаешь? Ты знаешь, что со мной случилось? Я потерял единственного человека в мире, которому я действительно доверял, и весь мир обрушился на меня, настаивая на том, что я убил ее ".
  
  "Вот так-то, чувак", - тихо сказал Марвин. "Это американский путь. Это шоу-бизнес. Поднимите человека так высоко, как он только может, сделайте его героем, дайте ему почувствовать славу так сильно, чтобы он думал, что он выше всего этого. Затем раскройте его слабость и срежьте его обвисший флаг так сильно, что он даже пописать больше не сможет ".
  
  "Это то, что ты делаешь со мной, Марвин?"
  
  "Нет, чувак. Я рассказываю тебе, как это бывает ".
  
  "Ладно, значит, так оно и есть. И я слабый сукин сын, потому что я не мог справиться с камерами - вопросами полиции. Ты знаешь, чувак, они нажимали на все мои кнопки, продолжали спрашивать меня, как часто я забывался, когда у меня была мигрень, как часто я делал то, о чем не осознавал. Я не мог этого вынести ".
  
  "Ага". Незаданный вопрос повис в воздухе
  
  "Пошел ты, Марвин. Мы с твоим маленьким другом прошлой ночью попали на стрельбу ".
  
  "Да, я слышал, что в шофера Джефферсона стреляли. Мне жаль, чувак ".
  
  "Ты сожалеешь!Ты втянул нас в это. И знаешь что? По какой-то странной причине мудак, который стрелял в Джефферсона, вместо того, чтобы скрыться, пересек четыре полосы движения, где повсюду были копы, и попытался убить нас с Белл стилетом ".
  
  "Хвала Иисусу, Белль только что получила удар по голове. Ты в порядке, чувак?"
  
  "О, я получил несколько ножевых ранений в грудь".
  
  Еще один глубокий вздох прокатился по телефонной линии. "Где ты сейчас?" Спросил Марвин.
  
  Рик поколебался, затем сказал: "Я на пути домой. Я готов сделать заявление, Марвин ". "Ты уверен в этом? Как насчет вашего настроения?"
  
  "Я сказал, что готов", - настаивал Рик.
  
  "Хорошо, я все устрою. . . . Что ты собираешься сказать?"
  
  "Тебе придется подождать, чтобы узнать это, не так ли?"
  
  "Ты хочешь сделать это в нью-йоркской студии? Мы будем иметь некоторый контроль над ситуацией там. И, Рик, я бы не советовал сейчас идти домой. Почему бы тебе не немного отдохнуть? Успокойся. Напишите речь или что-нибудь в этом роде. Знаешь, подумай об этом, проработай это с Белль. Она делала это раньше. И, Рик, я собираюсь рискнуть миллионами долларов и всем своим будущим, чтобы сказать тебе это. Потому что любой адвокат в здравом уме никогда бы не позволил тебе сделать что-то настолько опасное. Но я твой друг, прежде чем стать бизнесменом, и я должен это сказать. Возможно, вам следует проконсультироваться с адвокатом, прежде чем приступать к этому."
  
  "Мне не нужен адвокат", - настаивал Рик. "Я не сделал ничего плохого",
  
  "Прекрасно, если это твое решение. По крайней мере, я спросил.
  
  Где ты? Мы заедем за тобой, приведем тебя в порядок ___ "
  
  вверх-
  
  "Я не хочу, чтобы меня обтирали", - огрызнулся Рик. "Это грязная история".
  
  "Хорошо", - быстро сказал Марвин.
  
  "И я не хочу идти в студию".
  
  Тишина.
  
  "Ты слышал меня, Марв?"
  
  "Не будь мудаком, Рик. Подумайте о том, что вы делаете. Ты хочешь выглядеть как беглец? Давай, как ты думаешь, что произойдет после интервью?"
  
  "Я знаю, что должно произойти. Я собираюсь вызвать полицию. Те двое полицейских, которые доставали меня. Я собираюсь позвонить им и рассказать, что со мной случилось, что я видел прошлой ночью -"
  
  "Что насчет Белль?"
  
  "Я не буду втягивать ее в это".
  
  "Ты обещаешь? Ты должен пообещать мне ".
  
  "Да, я обещаю, но у этой женщины свой разум. Она-"
  
  "Все в порядке. Я поговорю с ней ".
  
  "Послушай, Марв. Я свидетель стрельбы. Теперь мне действительно есть о чем поговорить с полицией ".
  
  "Это хорошо. Это хорошо. Полиция пытается обвинить вас в убийстве вашей жены. Но вместо того, чтобы оставаться и брать вину на себя, ты выходишь и пытаешься раскрыть преступление самостоятельно. Но единственный человек, который мог бы пролить свет на картину, стерт прямо у вас на глазах. Затем стрелок пытается убить вас. У тебя есть ножевые ранения на груди, чтобы доказать это, верно?"
  
  "Я не буду снимать рубашку на телевидении".
  
  "Что ж, мы поговорим о деталях позже. Рик, это большая история, очень большая. Поверьте мне, мы сделаем хорошую работу, со вкусом, и мы их прижмем. Мы прижмем их за то, что они пытались сделать с тобой . . . . Рик, ты со мной в этом?"
  
  "Мы все еще не знаем, кто убил Меррилла".
  
  "Да, но мы можем привлечь полицию за то, что они с тобой сделали. Мне это нравится. Я все устрою. Отлично, мы подготовим это к семичасовым новостям. Я пришлю за тобой машину в пять. А теперь позови Белль к телефону. Я хочу поговорить с ней ".
  
  
  43
  
  небо все еще было ясным, хотя в половине пятого быстро смеркалось, когда Эйприл незаконно припарковала свой белый Chrysler Le Baron перед пожарным гидрантом в пятидесяти ярдах от 5-го участка на Элизабет-стрит. Она взглянула на часы, понимая, что скоро ей нужно будет встретиться с Майком. Когда они расставались ранее, он отнес норковую шубу Merrill Liberty Дуччи в лабораторию. Они, вероятно, уже знали, есть ли у них вещественные доказательства, необходимые для возбуждения дела. Она надеялась, что все, наконец, подходит к кульминации.
  
  На несколько секунд она заставила себя задержаться на водительском сиденье, пока Тощий Дракон возбужденно болтал по-китайски. Эйприл страстно желала сбежать от своей матери, выскочить из машины и нанести визит в 5-й участок, знаковое здание в середине реконструкции. Она хотела бы осмотреть потолок в комнате детективного отдела, посмотреть, все ли еще протекает. Посмотреть, был ли ее старый босс все еще там, или он ушел в отставку, как угрожал сделать последние десять лет. Она могла бы воспользоваться телефоном, чтобы перезвонить Джейсону Фрэнку. Он сказал ей, что примерно сейчас будет дома с некоторыми новыми мыслями по поводу орудия убийства. Она задавалась вопросом, как бы он воспринял, если бы оказалось, что диагноз ошибочен.
  
  Эйприл была отвлечена пронзительным волнением своей матери по поводу похорон. Она сама не с нетерпением ждала возможности увидеть тело Дая в похоронном бюро, оборудованном так, чтобы выглядеть как буддийский храм из ада. Повсюду много красного, складные стулья, облака благовоний, ослепительно яркий алтарь, чтобы отпугнуть любого злого духа, который, возможно, захочет войти. И тело, стратегически расположенное перед алтарем, с безмятежным для путешествия лицом, одетое в лучшую одежду, со стопками фальшивых (красных) бумажных денег и ритуальными подарками на удачу в хозяйственных пакетах, разбросанных вокруг в качестве жертвоприношений. Но долг требовал, чтобы она присутствовала.
  
  Скинни продолжал разглагольствовать о достоинствах покойника. Сай считал дядю Дая великим человеком, столпом общества. Всегда добр к своим друзьям. Дай помогал отцу Эйприл, когда тот впервые приехал в Америку. Дай пришел первым, в начале пятидесятых, и никогда не платил ни единого цента налогов. По-настоящему великий человек, ничего не боящийся. Последнее было ехидным намеком на высокий уровень честности Эйприл, который ставил в тупик и раздражал ее родителей. Сай верила, что боги сыграли с ней злую шутку при рождении Эйприл и дали ей не того ребенка. Эйприл работала в коррумпированном полицейском управлении, платила налоги без причины, всю ночь бегала с испанцем, не почтила память десяти тысяч лет предков из династии Хань. Или отвезти ее мать, куда она хотела, когда она хотела. Сегодня Сай было что рассказать о полицейском управлении и личных неудобствах, которые она была вынуждена терпеть из-за этого. Она чуть не зашла так далеко, что обвинила самого комиссара полиции в смерти своего старого друга. Но она остановилась на этом на случай, если боги слушали и услышали оскорбление в адрес босса Эйприл.
  
  Теперь было полностью темно. Сай выбралась из машины и вдохнула воздух дома. Она повернулась, чтобы посмотреть на Эйприл, как будто та была ребенком, который важно появился на вечеринке у взрослых, затем промаршировала по Элизабет-стрит, неся две свои сумки с подарками. Они миновали понравившуюся ей аптеку, которая продавала противные порошки из измельченных насекомых, растений и костей мифических животных, гарантированно излечивающие любую болезнь, известную человеку. Отвратительно пахнущий магазин, который Эйприл посетила всего несколько дней назад, все еще будет открыт, когда они выйдут.
  
  У подножия холма они свернули к похоронному бюро. Как и предсказывала Эйприл, в комнате было облачно от благовоний. На одной стене большой крест с ярким изображением страданий Иисуса Христа не был освещен. Не было и маленькой коленопреклоненной статуи Марии, молящейся у его ног. Иногда это была смешанная толпа, и приходилось соблюдать как христианские, так и буддийские ритуалы. Не сегодня. На заднем плане тихо играла китайская музыка. Толпа примерно из двадцати человек, в основном стариков, отодвинула стулья от центра . для лучшего отображения гроба-лучшего качества, белый с большим количеством латуни, выглядит как золотой. Люди сидели в две шеренги по обе стороны от гроба, разговаривая, а в некоторых случаях и крича друг на друга.
  
  В комнате воцарилась тишина, когда вошли Сай и Эйприл Ву. Сай ни с кем не поздоровался. Она молча, пошатываясь (чтобы лучше показать свое горе), подошла к гробу. Она внимательно изучила черты лица трупа, как будто хотела убедиться, что это действительно был он. И затем она разразилась слезами, громко причитая. Три человека протягивали коробки с салфетками Kleenex. Она демонстративно набрала полную пригоршню и высморкалась. Потом еще немного поплакала. Эйприл стояла рядом с ней, точно так же, как это было все те разы в ее детстве, когда мать тащила ее с собой на похороны, чтобы проявить уважение. Она чувствовала себя полной дурой. Внезапно ее мать прошептала: "Хорошо выглядишь, много косметики". Эйприл думала, что с ней все будет в порядке.
  
  Затем из уголка рта ее матери вырвалась старая команда, такая же, как раньше, когда Эйприл было четыре или пять. "Клай, ни", потребовала она.
  
  Эйприл взглянула на толпу пожилых людей в их лучшей одежде. Они были настороже, молчаливы, ожидая ее. Она знала, что единственный способ выбраться оттуда и добраться до прокуратуры в здании в нескольких кварталах к югу - это правильно подать себя и сохранить лицо своей матери. Эйприл позволила всем разочарованиям, связанным с этим делом, захлестнуть ее. Ее проблемы с Ириарте и Розой Вашингтон, Дином Киангом и поцелуем бабочки Майка, о котором она не могла не думать всю ночь. Собрав все это воедино, она сумела сдержать слезу. Затем из глубины ее горла вырвался настоящий всхлип. Она хотела любви, секса, высокого ранга в департаменте и счастливой жизни. Почему было так трудно получить те вещи, которые должны были быть в пределах досягаемости каждого американца? Слезы текли по ее щекам. Она икнула. Тощий сильно ткнул ее локтем в бок. Не перегибай палку и не подводи меня.
  
  Но толпа была счастлива. Одобрительный ропот поднялся среди скорбящих, когда появилось больше коробок с салфетками. Женщина, которую Эйприл знала с пеленок, тетя Мэй Йи, вскочила, чтобы поздравить Скинни с ее послушной и любящей дочерью, полицейским, который умел плакать. Затем все заговорили одновременно, и у Эйприл сработал пейджер, давая всем понять, насколько важна Эйприл Ву для безопасности каждого гражданина Нью-Йорка.
  
  
  44
  
  компьютеры в детективном отделе Северного Мидтауна были большим шагом вперед по сравнению с пишущими машинками прошлых лет, но в подразделении все еще не было модема. Без модема Хагедорн не мог выйти в Интернет и глубоко проникнуть в систему, чтобы выведать секреты телефонных номеров, стоящих за кодами ввода. Хагедорну пришлось спуститься вниз, в компьютерный зал главного участка, где Марк Салли, худощавый сержант с анальной памятью, который обслуживал его, был не рад его видеть.
  
  "Эй, подожди всего секунду. Как ты думаешь, что ты здесь делаешь?" Потребовала Салли, когда Хагедорн вошел в его компьютерный зал, тяжело нагруженный двумя пластиковыми чашками кофе с небольшим добавлением молока, горстью пакетиков сахара и шестью упаковками колы.
  
  Хагедорн спустился на первый этаж участка, быстро пробежал мимо открытой двери кабинета начальника участка, где Бьорк Джонсон, совершенно новый начальник, сидел за своим столом и что-то настойчиво говорил по телефону.
  
  "Тебе никто не говорил, что у меня здесь приоритетное задание?" Спросил Хагедорн, его водянистые глаза широко раскрылись от удивления.
  
  Салли усмехнулась. "Я имею в виду вот это дерьмо". Сержант указал на запас выпивки.
  
  "Нужно подкрепиться". Хагедорн держал банки одним пальцем, продетым в пластиковый жгут. Он потряс ими для выразительности.
  
  "Нет, нет. Не здесь, не с моим оборудованием, ты этого не сделаешь ". Салли покачал головой и слегка присвистнул. "Убирайся отсюда".
  
  Хагедорн заскулил. "О, да ладно. Я не могу думать без кофеина ".
  
  "Мне похуй". Салли подставил Хагедорну спину.
  
  "Что здесь происходит, сержант?" лиарте рысцой вбежал в комнату, оттеснив Хагедорна в сторону.
  
  При звуке голоса Ириарте Салли быстро развернулась. "Ну, привет, лейтенант, как дела".
  
  "У тебя проблемы?" лиарте излучал искреннюю заботу о сержанте.
  
  Салли заискивающе улыбнулась. "Я слышал, тебе нужно выйти в онлайн. Не хотите ли вы, чтобы я помог вам с этим? Я получил опыт из дела Керсона, это мошенничество ..."
  
  "Да, да, я помню. Отличная работа, Салли ". Ириарте махнул рукой в сторону кресла перед одним из компьютеров, показывая, что Хагедорн должен занять его.
  
  "Лейтенант, извините меня, сэр -"
  
  "Компьютеры - это волна будущего в полицейской работе, Салли. В этом нет сомнений. Ты на гребне. Ты будешь прямо там, на вершине ".
  
  "Благодарю вас, сэр. Но у нас здесь есть правило: никакой еды или питья в компьютерном зале ".
  
  "Ты слышала Хагедорна, Салли, он не может думать без кофеина. Итак, у нас здесь особое задание. Вся страна ждет, когда мы заберем этого парня Либерти. Вы хотите помешать или помочь в этом усилии?"
  
  Салли с ужасом наблюдала, как Хагедорн поставил кофейные чашки рядом с компьютером.
  
  "Так помоги ему, сержант". Ириарте развернулся на каблуках своих плетеных кожаных туфель-слипонов и вышел из комнаты. Он направился по коридору, чтобы проинформировать командира о перерыве в деле Либерти.
  
  Когда Ириарте задержался в дверях, капитан Джонсон жестом пригласил его в кабинет, а затем заставил ждать двадцать восемь минут, пока командир пытался договориться с кем-то в штабе об отсрочке его первого появления в Комстате.
  
  Comstats были компьютерными сводками количества преступлений и арестов в каждом участке каждую неделю. Они были запрограммированы и проанализированы помощниками начальника участка. Каждому начальнику участка периодически приходилось ездить в центр города, чтобы объяснить и защитить свои цифры. Судя по всему, новому командиру придется занять свое место на горячем месте, защищая работу полиции в своем участке в течение последнего месяца, проработав менее недели. Ириарте нетерпеливо постукивал пальцами, но не мог встать и уйти. Когда капитан Джонсон наконец повесил трубку, он сразу же потянулся за своей шляпой. Его заместитель подскочил, чтобы помочь ему надеть пальто.
  
  "Мне нужно идти на встречу в центре города, лейтенант -"
  
  "Ириарте, сэр". Лейтенант отдал честь.
  
  "Я должен буду поймать тебя позже". Он повелительно кивнул, уходя.
  
  Ириарте вернулся в компьютерный зал и повис на шее Хагедорна. "Как идут дела?"
  
  Сержант Салли заговорил первым. "Нам повезло. Он пользуется одним из самых простых сервисов ".
  
  "Итак-1", - подтолкнул Ириарте.
  
  "Liberty не генерировала никакой активности по электронной почте сегодня", - сказал Хагедорн. "Мы не можем отследить вчерашние цифры. Мы можем определить телефон, которым он пользуется, только если мы находимся в системе одновременно с ним ".
  
  Ириарте задумчиво облизал губы. "Прошлой ночью он был в районе Тридцатого. Мы это знаем. Застрелил кого-то. Баллистическая экспертиза говорит мне, что мы можем связать несколько других убийств с этим оружием. Возможно, Либерти оказался более занятым парнем, чем мы думали ".
  
  "На него объявлен розыск. Все его ищут ", - сказал Хагедорн.
  
  "Да, но я хочу быть тем, кто его поймает. Я хочу, чтобы он убрался отсюда, из этого участка, понял?" Ириарте ткнул пальцем в спину Хагедорна. "Мы не заполучили этого рэпера прошлым летом. Если выяснится, что один и тот же парень ударил ту женщину в "Ту-О", мы будем выглядеть гребаными идиотами. Мы должны получить свободу ".
  
  Сержант Салли улыбнулся. "Не волнуйся, они всегда обращаются к своим матерям или к кому-то, на кого они полагаются, когда-нибудь. Если у него есть привычка отправлять электронные письма, он сделает это сейчас ".
  
  Ириарте посмотрел на свои часы. "Ему лучше сделать это поскорее. Я заканчиваю дежурство в шесть ".
  
  Через несколько минут шестого Либерти отправил электронное письмо Джейсону Фрэнку с телефона в сто квартале 110-й улицы. Электронное письмо, перехваченное полицией в Мидтаун-Норт, гласило: "Джейсон, все будет хорошо. Я выступаю по телевидению со своей историей сегодня вечером в семь. Следите за мной на WCRN ".
  
  Ириарте перевернулся. "О, чувак. О, черт. Мы поймали его." Он радостно захлопал в ладоши. "Я говорю вам, что это хорошая работа. Я упомяну тебя в своем завещании".
  
  "Спасибо, сэр", - прощебетал Хагедорн.
  
  "Есть что-нибудь от Санчеса и Ву?"
  
  "Не в течение часа, ты хочешь оставить им сообщение?" Хагедорн не потрудился смахнуть пустые контейнеры в корзину для мусора у своих ног.
  
  "Нет, достань мне четыре тела, две единицы и этот адрес".
  
  "Да, сэр". Хагедорн был на ногах.
  
  Ириарте схватил Хагедорна за рукав и продолжил говорить. "Мы поднимаемся туда. Нет звукового и светового шоу. Мы говорим очень тихо и очень быстро. У нас есть преимущество. Свобода нас не ожидает. У нас есть недостаток. Мы не знаем, где проходит собеседование. Если прибудет съемочная группа, мы должны действовать быстро. Вперед!" Ириарте кивнул сержанту Салли и оставил его разбираться с мусором Хагедорна.
  
  
  45
  
  Кухонным шкафам и столу было почти сто лет. годы до начала века, но посудомоечная машина, плита и холодильник были совершенно новыми. Остальная часть каменного особняка, который Красавица называла домом, была тщательно отреставрирована в стиле, который Рик Либерти узнал по историческим фотографиям жизни богатых цветных людей на рубеже веков. Тусклый свет январского полудня не уменьшил теплоты и очарования номеров. Войдя в такое место в своей рваной парке и окровавленной толстовке, Рик почувствовал себя преступником, которым считала его половина мира.
  
  Белл отвела его на кухню, дала чашку кофе, привела в гостиную, чтобы он выпил его, затем поднялась наверх, чтобы принять душ и переодеться. Когда она вернулась пятнадцать минут спустя, она снова была другим человеком. Теперь ее длинные волосы были собраны в "конский хвост", и она была одета в темно-бордовую водолазку, серые брюки, сшитые на заказ, и темно-синий блейзер. Черный пояс из кожи аллигатора. Эта Красавица не была ребенком из трущоб. Перемены нервировали.
  
  "Мы должны раздобыть тебе какую-нибудь одежду", - быстро сказала она. "Есть ли кто-нибудь, кого вы знаете, кто может входить в вашу квартиру и выходить из нее?" "Конечно, но за этим, вероятно, следят". "Отлично, у меня есть друг примерно твоего роста. Я принесу тебе какую-нибудь одежду. Как насчет адвоката?" она сказала небрежно. "Я знаю нескольких из лучших. Но я уверен, что и ты тоже. Кстати, как тебя называют твои друзья?"
  
  "Рик", - сказал Рик, наклоняясь вперед на роскошном бордовом бархатном стуле со сложной отделкой из тесьмы.
  
  "Рик, ты истекаешь кровью на моем стуле", - заметила она.
  
  "Спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  "Ты перестал называть меня ниггером. У вас есть какие-нибудь марлевые прокладки?"
  
  "Я возьму немного. Тебе нужно наложить швы?"
  
  Рик покачал головой. "Просто грязная царапина. Прошу прощения за кресло. Я распоряжусь, чтобы его восстановили. Кто ты такой?"
  
  "Никто не важен. Меня зовут Изабелла Вентфорт Линдси." Белль скривилась, как будто эти три слова придали ей дурной вкус. "Это дом моей бабушки. Бабушка не очень хорошо себя чувствует, но не хочет уходить. Поэтому я остаюсь здесь и наблюдаю за ее медсестрами по уходу на дому, чтобы убедиться, что с ней все в порядке ". Белл посмотрела в сторону эркерного окна, выходящего на северную часть Центрального парка.
  
  "Этот дом принадлежал ее отцу. Мой отец вырос здесь ". Она погладила бархат с рисунком на антикварном диване. "Папа ушел отсюда после юридической школы. Я вырос в Уайт-Плейнс. Мои родители сейчас живут в Вестчестере. Но я все еще люблю этот дом. Бабушка разрешила мне заняться реставрацией. Тебе это нравится?"
  
  "Очень нравится". Стрельба в Джефферсона, порезы на груди Рика и долгая бессонная ночь беспокойства из-за ранения в голову Белл и ее шквала оскорблений - все это настигло его. У него были проблемы с восприятием всего происходящего. Теперь он знал, кем был ее отец, видный консервативный чернокожий судья Верховного суда штата Нью-Йорк. Ее мать была продюсером документальных фильмов. Белый продюсер документальных фильмов.
  
  Горе охватило его, сжимая грудь так, что он едва мог дышать. Он закрыл глаза от приступа тошноты, который часто вызывала у него сильная боль. Мать Белль была белой. До этого момента Рик никогда не рассматривал возможность того, что дети белых матерей могут испытывать гнев, даже отчаяние, из-за того, что им приходится идти по жизни, неся цвет кожи, на котором их отцы не хотели - и не стали бы - жениться сами. Кожа Белль была медового цвета, как будто солнце согрело ее изнутри. Ее знаменитая мать была белой. Его всегда обвиняли в том, что, когда чернокожие люди появлялись в мире и женились на белых, они забывали, что их дети будут черными, независимо от того, насколько светлой будет их кожа. Возможно, если бы у него и Меррилла были дети, они пали бы так же.
  
  "Ты в порядке?" Она изучала его.
  
  "Мне жаль, что втянул тебя в это", - было все, что смог сказать Рик.
  
  "Я постоянно занимаюсь этим с подростками. Я делаю это с избитыми женами. Это мое призвание - в любом случае, я всегда думала, что ты- - Белл замолчала. "Почему бы мне не пойти и не принести тебе ту одежду и прочее?"
  
  Полтора часа спустя, одетый в позаимствованную одежду, Рик ждал фургон Марвина, чтобы забрать его, когда визг сирен привел его к эркерному окну, где он раздвинул кружевную занавеску. Он увидел темно-зеленый "Крайслер" с мигалкой на крыше и две сине-белые полицейские машины, выехавшие на встречную полосу улицы и скопившиеся перед коричневым камнем, блокируя фургон Марвина, который подъезжал в тот же момент.
  
  Рик наблюдал, как четверо полицейских в форме и команда новостей WCRN выбираются из своих машин. Четверо полицейских достали оружие из кобур. Мужчина в сером пальто и мужчина в костюме выскочили из "Крайслера" и начали кричать на мужчину с телекамерой.
  
  "Вернись!"
  
  "Убирайся отсюда!"
  
  "Эта камера включена?"
  
  "Убери эту камеру".
  
  "Что происходит, офицер?" Репортер приблизился с камерой.
  
  "Отойди, пожалуйста".
  
  "Не могли бы вы назвать мне свое имя, офицер?"
  
  Рик с ужасом наблюдал за происходящим. Офицер в белой форме толкнул чернокожего репортера с видеокамерой. Оператор оттолкнул его назад. На камере горел красный индикатор. Шестеро полицейских толкали друг друга, когда поднимались на крыльцо, чтобы схватить его. Он был напуган, и он был зол. Он хотел сказать Белль, что ему жаль, что он загладит свою вину перед ней. Но он не мог открыть рот, знал, что не сможет ни перед кем ничего возместить.
  
  Ему пришло в голову, что у Марвина были друзья в полиции. Он мог подстроить этот арест. Или, может быть, Белл все это подстроила. Он взглянул на нее. Нет, Белль выглядела такой же напуганной, как и он. Она держала его за руку, на этот раз потеряв дар речи. Как полиция могла его найти? Раздался звонок в дверь.
  
  "Оставайся здесь. Я пойду один ". Голова Рика раскалывалась, когда он спускался по изящной винтовой лестнице к настойчиво звонящему дверному звонку. Он открыл дверь. Копы были расставлены вокруг него с направленными на него пистолетами.
  
  "Уберите оружие", - сказал он. "Я не собираюсь сопротивляться тебе". Его руки были по бокам. Он и не подумал поднять их. Белль последовала за ним вниз по лестнице. Она стояла рядом с ним, прижавшись к его руке на случай, если они намеревались стрелять.
  
  Мужчина в сизо-сером пальто не потрудился спросить, кто такой Рик. Его первыми словами были: "Мистер Либерти, вы арестованы за убийство Уоллеса Питера Джефферсона. У тебя есть право-"
  
  "Что-?"
  
  "Сохраняйте молчание -"
  
  "Подождите минутку-подождите, вы взяли не того человека".
  
  "Расскажите это судье, мистер Либерти".
  
  "Подождите!" Либерти закричала. "Просто подождите одну минуту".
  
  Двое полицейских в форме свели его руки вместе и защелкнули наручники на запястьях, затянув их крепче, чем следовало. Рик слышал голос Белл, но не мог разобрать, что она сказала. Съемочная группа снимала его с Белль, затем его одного, когда его, одетого в синее, торопливо спускали по лестнице и заталкивали в машину - протестуя так энергично, что арестовавший детектив так и не получил возможности дочитать ему его права.
  
  
  46
  
  В пятнадцать минут пятнадцатого Эйприл резко постучала в дверь декана Ки ана, затем вошла в кабинет прокурора. Он откинулся на спинку стула с закрытыми глазами, казалось, не слышал ее стука.
  
  "Ты никогда не возвращаешься домой, не так ли?" - спросила она, сожалея, что приходится его будить.
  
  Он вздрогнул, выглядел удивленным, затем посмотрел на часы. "Эйприл, ты рано... " Он быстро пришел в себя. "Но выглядящий очень хорошо", - поправил он. "Я рад тебя видеть".
  
  "Спасибо". Эйприл сняла перчатки и расстегнула пальто.
  
  Дин оценивающе посмотрел на нее, приглаживая волосы. Затем он встал из-за стола, чтобы закрыть дверь. "Вот, дай мне это". Он взял пальто, бросил его на стул, затем отступил назад, чтобы посмотреть на нее как бы издалека, делая пальцами подзорную трубу, как во время их последней встречи. "Ты просто загляденье. Я говорил тебе, что мне нравятся женщины-китайские сержанты?"
  
  Она улыбнулась, пытаясь придумать подходящий ответ, не слишком холодный и не слишком теплый. Что-нибудь приятно нейтральное, что не привело бы к более глубоким погружениям в тему, поскольку она не знала других женщин-китайских сержантов. Но Дин двинулся прежде, чем она успела подумать, шагнув вперед, в ее пространство, и одним плавным движением заключил ее в объятия всего тела. Эйприл была слишком удивлена, чтобы отреагировать. От неожиданного объятия у нее перехватило дыхание. Это было так, как если бы кто-то подстерег ее на улице, о чем она никогда не подозревала.
  
  Подобные вещи происходили постоянно в полицейских участках, особенно с неосторожными патрульными офицерами. Эйприл всегда удавалось отойти в сторону, оказаться вне досягаемости, показать, что возиться с ней не стоило. Она никогда не была одной из "девушек", за которыми охотились похотливые.
  
  Но это был не полицейский в силовой игре. Это был очень желанный поклонник. Дин Кианг был адвокатом, китайцем. Он был тем человеком, которому, по словам Тощего Дракона, она должна улыбаться - быть медом для его пчелки: работать, если она сможет получить работу, быть незаменимой, затем заключить сделку, лечь на спину и ничего не делать до конца жизни. В случае с доктором Донгом несколько месяцев назад Сай зашел так далеко, что посоветовал целоваться по команде, при необходимости, так, как написано в рецептах на бутылочках с таблетками. Просто чтобы завершить эту бесподобную сделку по июньской свадьбе и счастливой жизни, которую Сай хотел для нее. Просто продолжай в том же духе целоваться, и неважно, как выглядел мужчина, или был ли он мудаком. Не обращай внимания на любовь. Сай любил говорить, что любовь подобна лилии: цветет только один день. Лучше подумай о других вещах.
  
  Через секунду, меньше чем через секунду, твердые влажные губы Кианга шумно присосались к ее рту, в то время как его твердый язык проник в незащищенное пространство между ее зубами, нырнув к миндалинам. Его бедра прижимаются к ней, вдавливая твердый пластик ее пистолета ей в бок. Его руки обвились вокруг ее бедер, как виноградная лоза, обвивающая дерево. Он прижался грудью к ее груди, обнимая ее за плечи. Его руки схватили ее за ягодицы, подталкивая их вверх, толкая ее таз вперед к твердому выступу, выпирающему из его хорошо скроенных серых брюк в тонкую полоску.
  
  "О, детка". Он застонал и потянулся к ее юбке, задирая ее, начал тереть переднюю часть ее бедра, затем потянулся еще выше к ее промежности. Он так крепко держал ее другой рукой, что она едва могла дышать. Затем, когда она запротестовала, он снова проник в ее рот языком и губами с другим грубым поцелуем, продолжая тереть ее, поддразнивая, как будто он действительно намеревался сорвать с нее колготки и погрузиться в нее на месте.
  
  Подумай о других вещах, посоветовала бы ее мать в такое время. Но то, о чем Дин Кианг заставил Эйприл подумать, было слишком много чеснока в его ланче и слишком много крахмала в его рубашке, худое и костлявое тело, как у ее отца. Неприятные жадные губы и жесткий жадный язык. Он напомнил ей козла, совершающего гон в поле, или сексуально озабоченных обезьян, трахающихся в тропическом лесу. Рука Ки ана, исследующая ее ногу, внезапно схватила ее за промежность и сильно сжала. Напоминания прекратились, и в мозгу Эйприл словно взорвалась ракета. Она была полицейским, а не беспомощной женщиной. Она оттолкнула Кианга.
  
  "Стоп!"
  
  "Э-э-э". Он не хотел останавливаться. Он не отпускал.
  
  "Остановись. Сейчас." Она сильно толкнула его локтями.
  
  "О, детка", - простонал он. Казалось, его не волновало сопротивление. Он потерялся в другом месте.
  
  На несколько секунд она тоже потерялась в другом месте. Это было так, как будто ее волшебная Мать-Дракон действительно проникла в ее разум и заставила ее забыть, как пинать, как наносить удары, как судить о том, что правильно, а что нет. На несколько секунд Эйприл фактически была парализована, боясь ударить китайского прокурора по яйцам и заставить его потерять лицо.
  
  Но он, похоже, тоже не беспокоился о лице. Когда он пришел в себя, Эйприл была еще больше шокирована его высокомерием и собственной нехарактерной сдержанностью. Прежде чем отпустить ее, Дин позволил обеим рукам еще раз опуститься к ее ягодицам и побродить по территории, сжимая по желанию спереди и сзади, даже когда она шлепала его по рукам.
  
  Затем он снова сел за свой стол, как будто ничего не произошло. Ни единой вещи. "Слушай, ты рано. У меня не так много времени. О чем ты думаешь?" Он посмотрел на часы, чтобы показать, как он спешил.
  
  Убийство. У нее на уме было убийство. Она хотела убить его. "Ты попросил меня прийти сюда", - напомнила она ему.
  
  "Ну, давай, детка". Он многозначительно ухмыльнулся. "Что происходит?"
  
  Покрасневшая и сбитая с толку внезапными переменами в его поведении и своей собственной реакцией на них, Эйприл открыла свой блокнот и холодно рассказала ему все, что произошло в тот день.
  
  "Что ж, это хорошо. Но нам больше не нужны пятна крови на норке. Даже не имеет значения, во что был одет Либерти, когда он зарезал свою жену. Теперь он у нас по другому делу об убийстве ". Дин поерзал задом по сиденью своего стула, гордясь собой за это маленькое приключение.
  
  "Какое убийство?"
  
  "У нас на него выписан ордер за убийство Уолли Джефферсона".
  
  "А? Нет, нет. Ты тут запутываешься", - кипела Эйприл. "Этот гай Хулио, как его там, которого мы схватили прошлой ночью -"
  
  "Ну, ты доставил мне этим много хлопот. Ты подобрал его. Я допросил его. Он не был тем единственным ".
  
  "О чем ты говоришь? Этот парень был-"
  
  "Мы нашли орудие убийства. На нем были отпечатки Либерти. Это было подтверждено. Свобода убила Джефферсона. Мы полагаем, что это несомненный факт, что он также убил свою жену ". На его лице было написано конец истории.
  
  Желудок Эйприл был повсюду. Этот мужчина причинил ей физическую боль. Его слюна была у нее во рту. Она боялась, что ее вырвет. "Где Хулио?"
  
  "О, мы отпустили его несколько часов назад, но он свидетель. Мы знаем, где он находится. Он вернется и споет в любое время ".
  
  "Кто арестовал свободу?"-
  
  "Твой народ. Он в Северном Мидтауне ".
  
  И никто не сказал ей. Дуччи подал ей сигнал, Майк подал ей сигнал, она не смогла дозвониться ни до одного из них, когда перезвонила. Но никто из участка не сообщил ей об этом. Эйприл встала и схватила свое пальто.
  
  "Подожди минутку, нам нужно поговорить".
  
  "О, да?"
  
  "Ах, я хотел сказать тебе, что не смогу приготовить ужин сегодня вечером. Я должен начать интервьюировать Либерти примерно в семь тридцать, восемь." Он снова посмотрел на часы.
  
  "Без проблем", - заверила его Эйприл. Она тоже была недоступна.
  
  "Но, может быть, мы могли бы встретиться позже, ты знаешь... "
  
  Конечно, мечтай дальше. Она не посмотрела на него, когда уходила.
  
  Когда наступил апрель, на Пятьдесят четвертой улице царила большая суматоха. Во второй половине дня усилился ветер. Теперь это был режущий январский нож, рассекающий возбужденную толпу, которая собралась за пределами Мидтаун-Норт в ранней темноте. Особая порода людей, которые водили фургоны с посудой наверху, носили тяжелые камеры на шее, горячо говорили в микрофоны и управляли миникамерами, как солдаты со штурмовыми винтовками, была там в массовом порядке. Еще больше их пыталось въехать на Восьмую авеню, и никто из полицейских не стоял на светофоре, регулируя движение, или у входа, чтобы не подпускать хищников к двери полицейского участка.
  
  Эйприл дважды припарковалась за полквартала от нас. Когда она шла обратно, она все еще дрожала от ярости из-за окружающего предательства. Она вдохнула немного холодного воздуха через нос, чтобы успокоиться. От холода ей захотелось чихнуть. Приближаясь к давке, она вместо этого начала кричать. "Уберите это оборудование отсюда. Прямо сейчас. Ты знаешь правила. Это полицейский участок. Освободите вход ".
  
  Акулы отошли на несколько дюймов назад. Внутри участка царило еще большее столпотворение. Эйприл за стойкой пришлось повысить голос, чтобы ее услышали сквозь шум. "Сержант, нам нужно несколько тел снаружи".
  
  "Нам тоже нужно несколько тел внутри", - последовал ответ. "Кое-что поступило".
  
  "Где он?"
  
  Сержанту не нужно было спрашивать, кто. Его ответом был хмурый взгляд, когда его большой палец дернулся вверх. Эйприл поднялась по лестнице, борясь с расточительными эмоциями. Когда она приблизилась к вершине, как по команде, Майк вышел из кабинета, который ему выделили. Его лицо было серьезным, когда он ждал ее, затем увлек ее в крошечный кабинет и закрыл дверь.
  
  "Ты участвуешь в этом?" - холодно спросила она.
  
  "Я только что пришел. Я пытался до тебя дозвониться. Где ты был?"
  
  "Это долгая история".
  
  "Что ты сделал со своей матерью?"
  
  "Я попросил ее друга отвезти ее домой. Она никогда не простит меня. Нет, если у меня будет десять тысяч жизней." Эйприл страстно хотелось схватить его и крепко обнять. Skinny Dragon сказала, что Майк пахнет слишком сладко для мужчины, но ей от него было приятно. Она вдохнула его. Для нее он тоже выглядел хорошо. Сексуальные. Сильный. Он всегда знал, что делать в любой ситуации. Ей нравились его волосы, его усы. Понравилась его опасно выглядящая одежда и уважение, которое он испытывал к ней. Он никогда бы не схватил ее, как бы ни было искушение. За все годы работы в полиции, что бы ни случилось, какой бы большой ни была бойня или насилие, или трагедия любой ситуации, Эйприл никогда не плакала на работе. Она могла чувствовать, как сейчас подступают слезы.
  
  "Они арестовали нашего подозреваемого", - это все, что она смогла придумать, чтобы сказать. Он кивнул. Так у них и было.
  
  "Ты говорил с Киангом?" спросил он, меняя тему.
  
  "Он пендеджо", взорвалась она. Волосы на лобке. Хуже.
  
  "Настолько плохо".
  
  "Да". Эйприл дрожала от эмоций.
  
  "Эй, успокойся". Его успокаивающий тон взволновал ее еще больше.
  
  "Как ты можешь так говорить, когда все вот так нас разыгрывают?" Сверкая глазами, она ткнула пальцем ему в грудь. Истеричный тощий дракон в ярости не мог бы выглядеть более диким. "Ты понимаешь, что здесь произошло? Они-"
  
  Он поймал палец и поцеловал его. "Это не конец, пока не закончится. Кстати, ты говорил с Дуччи?"
  
  "Нет, что у него на пальто?"
  
  "Я не знаю. Его там не было, когда я ему позвонил ".
  
  Эйприл покачала головой. "Где он?"
  
  "Он оставил сообщение, в котором сказал, что перезвонит".
  
  Несколько минут спустя они вошли в комнату команды. лиарте прятался за своей закрытой дверью, разговаривая по телефону. Когда он увидел их, он повернулся спиной.
  
  Хагедорн склонился над своим столом с бланками. Он застрял с бумажной волокитой - готовил формы ареста, отчет об аресте по жалобе, форму ваучера на имущество и отчет об аресте в системе онлайн-бронирования. В последнем содержалось около сотни элементов данных, и его приходилось заполнять вручную. Он не поднял глаз, когда они вошли.
  
  "Привет, Чарли", - сказал Майк, небрежно распахивая свое кожаное пальто и пожимая плечами из-за наплечной кобуры. "Похоже, вы произвели здесь арест. Что за история?"
  
  Взгляд Хагедорна метнулся к окну в кабинете Ириарте, прежде чем остановиться на Майке. "Ты не слышал?"
  
  Эйприл бросила взгляд на камеру предварительного заключения. Он был пуст.
  
  "Нет, чувак. Мы не слышали ".
  
  "Ну и дела, я думал -" Ручка Хагедорна постучала по столу. Он обратился за помощью к Лиарте, но командир отделения стоял спиной к окну.
  
  Майк наклонился и прочитал имя Либерти в одном из бланков ареста. "Что происходит, чувак?"
  
  Хагедорн издал чавкающий звук. "Те парни в Тридцатом действительно отстой. Бьюсь об заклад, они сказали вам, что не было свидетелей убийства Джефферсона ".
  
  "Итак, что у тебя есть?" - Спросил Майк.
  
  Тело Хагедорна немного пошатнулось, как у уличного мальчишки. "Мы поймали стрелявшего". Да.
  
  "Без шуток, и кто бы это мог быть?" Спросил Майк с невинным взглядом.
  
  "Не вешай на меня эту чушь о мудрецах. Ты знаешь, что мы поймали черного ублюдка. Задержали его за одно убийство. Для начала этого хватит ". Хагедорн хлопнул себя по колену.
  
  Эйприл огляделась в поисках черного ублюдка, но не увидела ни одного. Ее тело решило. Она кипела. "Где вы производили арест?" - спросила она.
  
  Он не отрывал глаз от бумаг. "Этот ублюдок был в городском доме на Сто Десятой улице с какой-то черной цыпочкой, вероятно, своей девушкой. Он написал твоему приятелю-психиатру по электронной почте, что собирается сделать заявление по телевидению ".
  
  "Без шуток". Майк выглядел слегка заинтересованным.
  
  "Нам пришлось арестовать его, прежде чем он смог это сделать".
  
  "Почему ты не подал мне звуковой сигнал?" - Потребовала Эйприл.
  
  Хагедорн проигнорировал ее. "Видите ли, мы предполагаем, что Либерти нанес удар по Джефферсону, потому что Джефферсон видел, как он убил свою жену, и, возможно, шантажировал его. Как только Джефферсон убрался с дороги, Либерти была готова выйти из укрытия ".
  
  "Из того, что мы слышали от полицейских на месте происшествия, никто не видел стрелявшего. Какие у вас есть доказательства того, что это была Либерти?" Голос Эйприл начал звучать сердито.
  
  Хагедорн повернул голову, чтобы впервые встретиться с ней взглядом. "Отпечатки Либерти были на орудии убийства". Он сжал кулак и отвел локоть назад, Да.
  
  "Боже мой", пробормотал Майк.
  
  Эйприл уже знала это, но Майк явно не знал. "Мило с твоей стороны сообщить нам об этом, Хагедорн. Итак, кто уже общался с Liberty?" - Спросила Эйприл.
  
  "Только лейтенант и я. Чанг еще не добрался сюда ".
  
  Это был Кианг, но Эйприл не потрудилась поправить его. "Что он сказал?"
  
  "Кто, Свобода? Он сказал, что хочет поговорить со своим адвокатом ".
  
  "Я бы хотела увидеть его", - пробормотала Эйприл.
  
  Хагедорн вернулся к своим формам. "Эй, у тебя есть четыре-пять часов, прежде чем он отправится в центр. Почему бы и нет, ты главный, - добавил он, затем рассмеялся. "Он в комнате для допросов".
  
  Эйприл снова взглянула на Майка. Едва заметное отрицательное движение его подбородка подсказало ей, что пока не стоит ломать шею Хагедорну. Она отвернулась, чтобы снять пальто в своем кабинете, пытаясь очистить голову от ненужных вещей. Майк открыл дверь ее кабинета. Он тоже снял пальто и причесался. "Ты думаешь о том же, о чем и я?" он спросил.
  
  Эйприл нахмурилась. "Довольно сложно найти отпечатки на пистолете, особенно на том, который был разбросан по снегу. Как бы это-?"
  
  "Это то, о чем я думаю".
  
  Она засунула свою сумочку в ящик и захлопнула его.
  
  "Пойдем, поговорим с ним".
  
  Они прошли через дежурную часть в комнату для допросов, где Либерти ждала в одиночестве. Со спины это выглядело так, как будто его голова была опущена и покоилась на столе. Но когда Майк и Эйприл вошли внутрь, они увидели, что он был прикован наручниками к ножке стола и не мог сесть. Показатель того, что Хагедорн думал о нем. Неплохо. На звук открывающейся двери Либерти повернул голову.
  
  "О, вы двое", - пробормотал он. Он выглядел хуже, чем в последний раз, когда они его видели. Теперь он был бледен, изможден - и большая часть его волос была седой.
  
  "Как долго ты здесь находишься?" - Спросил Майк.
  
  "Около часа. Где ты был? Ты пропустил самое интересное ".
  
  "Извини за это". Майк неопределенно махнул рукой.
  
  Либерти звякнул наручниками. "Я новичок в этом. Что происходит, когда человеку нужно в ванную?"
  
  "Ты спрашивал кого-нибудь?" - Спросила Эйприл.
  
  Либерти отвел глаза. "Казалось, никого это не заинтересовало. Может быть, они хотели, чтобы я описался в штаны ".
  
  Майк вытащил ключ из кармана, расстегнул наручники и дернул подбородком в сторону Эйприл. Она отошла в сторону, чтобы выпустить их из комнаты. Через несколько минут они вернулись. Наручников по-прежнему нет. Либерти сидела в том же кресле, что и раньше.
  
  Эйприл вставила свежую кассету в записывающий аппарат на столе, нажала кнопку и сообщила, какой сегодня день и час, где они были и кто был в
  
  комната. Затем она сказала Либерти, что запись была для его собственной защиты.
  
  Майк заговорил первым. "Ты нажил себе кучу неприятностей. Почему бы вам не рассказать нам, что произошло."
  
  "Спасибо, что сняли кандалы, но я собираюсь дождаться адвоката".
  
  "Они сказали тебе, как долго это будет продолжаться?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Возможно, вы не сможете встретиться с адвокатом или кем-либо еще до завтрашнего дня. Прямо сейчас мы единственные друзья, которые у тебя есть. Вы могли бы рассказать нам, что произошло, и сэкономить много времени ".
  
  Либерти облизал губы.
  
  "Хочешь кока-колы или еще чего-нибудь?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я кое-кому позвонил".
  
  "Это хорошо, но юридический процесс требует времени. Ты знаешь, что облажался по-крупному. Ты оказался замешан в убийстве, которое они могут повесить на тебя. Теперь ты заблокирован в системе. Отсюда не выбраться". Майк покачал головой. "Я думал, ты умнее этого. Теперь, почему ты пошел усложнять себе жизнь?"
  
  Либерти сердито посмотрела на него. "Я не хотел оказаться прикованным к столу".
  
  Эйприл отодвинула стул от стола и села.
  
  "Как собака", - добавила Либерти.
  
  Ее глаза блеснули. В Central booking она видела заключенных, прикованных цепями к стенам, так что они не могли даже сесть. Рубашка Либерти была мокрой. Эйприл чувствовала запах его страха.
  
  "Теперь быть прикованным к столу - это личное. Я бы воспринял это как личное дело, а как насчет тебя?" он спросил.
  
  "Они рассказали вам о доказательствах, которые у них есть против вас?" Выражение лица Майка выражало благожелательный интерес.
  
  "Я не виню СМИ за то, что они делают", - сказал Либерти. "Они могут сочинять любые истории, какие захотят. Но вы, люди, должны раскрыть правду ".
  
  Майк пососал кончики своих усов. "И?" "Вы, ублюдки, не смогли бы исследовать свой выход из бумажного пакета".
  
  "Ты сбежал два дня назад", - тихо сказала Эйприл. "Вы, наконец, нашли убийцу вашей жены?"
  
  Он обернулся, чтобы посмотреть на нее. "Кто-то застрелил человека, я никогда не узнаю, что он знал или что он сделал".
  
  "Ты стрелял в него?"
  
  Либерти покачал головой. "Я не мог в него выстрелить. У меня нет пистолета ".
  
  "Ага. Что произошло?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я хотел поговорить с ним. Я пытался пойти в клуб, где он тусуется, но не смог даже приблизиться. Продолжался полицейский рейд. Я слышал выстрел, но тогда я не знал, в кого стреляли. Копы, все, бегали вокруг. Двое парней подошли к нам через Бродвей. У одного из них на голове была повязана бандана. У него был ряд золотых зубов". Либерти коснулся своих верхних зубов. Его лицо было серым.
  
  "Мы?" Сказал Майк, быстро беря инициативу в свои руки.
  
  "Что?"
  
  "Ты сказал "мы".
  
  Либерти выглядел раздраженным. "Оговорка с языка. Парень с золотыми зубами застрелил Джефферсона ".
  
  "Это звучит как сказка", - сказал Майк.
  
  "Что это за хуйня такая. Неужели никто из вас не может выполнять свою работу?"
  
  "Я делаю свою работу". Майк печально покачал головой. "Я всегда восхищался тобой, чувак. Я думал, ты умный. Но даже такой тупой полицейский, как я, не купился бы на такую слабую историю. Если призрак с золотыми зубами застрелил Джефферсона, как получилось, что на пистолете остались ваши отпечатки?"
  
  Либерти была в шоке. "А? Этого не могло быть ".
  
  "Это то, что у них есть. Теперь, почему бы вам не рассказать нам о женщине внизу, которая хочет сделать заявление, и как ваши отпечатки попали на пистолет, из которого убили Джефферсона."
  
  Эйприл бросила взгляд на Майка. Выражение его лица не изменилось, когда Либерти поколебался, затем начал говорить. Когда он закончил, Эйприл вышла, чтобы сфотографировать Хулио.
  
  
  47
  
  Два часа спустя лицо лейтенанта Ириарте было приветливым, когда он махнул Эйприл и Майку, приглашая их в свой кабинет. Хагедорн все еще был по уши погружен в бланки ареста и не потрудился обратить на них внимание, когда они проходили мимо его стола. Эйприл тихонько вошла в кабинет и опустила глаза, чтобы Ириарте не смог оценить ситуацию . в них. Майк был почти на голову выше лейтенанта. Он также был в лучшей форме. Из-за его пышных усов худой ус Ириарте выглядел анемичным. У него не было сердитого выражения лица или немного усталого вида после двенадцати часов на работе. Стоя перед столом Ириарте, руки по швам и расставив ноги в ковбойских сапогах, Майк выглядел так, словно готовился к решающему поединку. Эйприл бросила на стол кассеты, которые она сделала с их интервью Либерти и Белл Линдсей. Эти двое подтвердили историю друг друга за последние два дня, и прошлой ночью в частности, во всех существенных элементах.
  
  На лице Ириарте промелькнуло раздражение. "Только не говори мне, что он что-то сказал", - начал лейтенант.
  
  "Кто?" - Спросил Майк.
  
  "Ты знаешь кто: Свобода. Ты разговаривал с ним. Итак, что у тебя есть?"
  
  "Что он сказал раньше?" - Спросила Эйприл.
  
  Ириарте выглядел раздраженным. "Он спросил, можно ли ему воспользоваться телефоном".
  
  Майк заговорил первым. "Лейтенант, вы знаете, кто сейчас внизу?"
  
  Ириарте пожал плечами. Какое ему было дело?
  
  "Трое деловых партнеров Либерти там, внизу, разговаривают с Маккарти. Трое белых парней в костюмах воскресным вечером. С каждым из них адвокат, и они тоже в костюмах. Все шесть костюмов хотят извинений перед телекамерами и немедленно убраться отсюда ".
  
  "Мечтай дальше". Ириарте снова пожал плечами. Маккарти был вторым игроком в палате представителей с тех пор, как капитан Джонсон не был на дежурстве в эту воскресную ночь. Разгневанные протестующие не были проблемой Ириарте. Его проблемой было раскрытие преступлений.
  
  "Вы знаете, кто еще здесь? Судья Линдси и его жена, вы знаете, режиссер - и они тоже не счастливы. Женщина, которую снимали на видео с Либерти, когда вы его арестовали, - их дочь. Они видели клип по телевизору. Они взбесились. Дом, в котором вы арестовали Либерти, принадлежит матери судьи Линдси. Это выглядит не очень хорошо, лейтенант." Майк улыбнулся.
  
  "О, черт". Теперь они привлекли внимание Ириарте.
  
  "Джейсон Фрэнк тоже здесь", - добавила Эйприл.
  
  "Что он здесь делает?"
  
  "Я позвонила ему", - сказала она. "Я должен был сказать ему, и у него было кое-что, что он хотел мне показать. Что происходит? Когда сержант Санчес и я уходили отсюда этим утром, мы думали, что вы собираетесь вызвать Либерти на допрос. Мы возвращаемся сюда, и его арестовывают. Вы приковали его наручниками к столу. Что произошло?"
  
  "Я не приковывал его наручниками к столу". Теперь Ириарте выглядел не слишком счастливым. "Я не обязан отчитываться перед тобой, Ву. Мы арестовали его, потому что ситуация изменилась. У нас были отпечатки Либерти на орудии убийства Джефферсона. У нас есть ордер. Окружной прокурор был непреклонен в том, чтобы арестовать его за убийство Джефферсона ".
  
  "Что ж, может быть, нам лучше немного поговорить об этом с окружным прокурором, потому что ситуация снова изменилась".
  
  Ириарте закатил глаза. "О, да, и что теперь?"
  
  "Много".
  
  "Ну, говори".
  
  Эйприл села. Майк этого не сделал. Майк кивнул Эйприл, чтобы она продолжала. Она подчинилась. "Перед тем, как доктор Фрэнк ушел отсюда на днях, он попросил показать отчеты о смерти и фотографии Петерсена и Меррилла Либерти. Я показал ему фотографии тела Петерсена. Его заинтересовало точное место над животом Петерсена. То же самое, что интересовало Дуччи ".
  
  "Психиатры - это не врачи. Пыль и клетчатка орехов - это не врачи. Что они знают?" Ириарте проворчал.
  
  "Помните историю о женщине и проволочной вешалке?" Эйприл была невозмутима.
  
  "Только не это снова". Теперь Ириарте выглядел по-настоящему раздраженным.
  
  "Я спросил в лабораториях, есть ли какой-либо способ улучшить фотографии вскрытия, чтобы показать точный размер и природу того, что находится на груди Петерсена, и была ли рана заполнена и замаскирована косметикой, чтобы мы все могли не заметить ее во время вскрытия".
  
  "Что?"
  
  "При вскрытии Петерсена ультрафиолетовые лампы не были включены. Мы могли многое упустить, включая ворсинку с футболки Петерсена ".
  
  Ирарте почесал щеку сбоку. Это ускользало от него. "Макияж?" - проворчал он, игнорируя проблему с футболкой.
  
  "Знаешь, как это делают в похоронных бюро, чтобы клиенты, у которых были действительно серьезные болезни или травмы, выглядели -"
  
  "Хорошо, я понял картину". Ириарте потер глаза и переносицу, как будто у него болела голова. "Не заставляй меня гадать. Смогут ли они совершить это фотографическое чудо?"
  
  Майк широко улыбался. Идея макияжа принадлежала ему.
  
  "У нас пока нет ответа на этот вопрос, сэр. Но у нас достаточно других проблем со вскрытием, чтобы вызвать серьезные сомнения в отчете судмедэксперта ".
  
  Ириарте шумно вдохнул, затем выдохнул, издав звук разъяренной козы. Он сменил тему. "Что сказали Либерти и женщина?"
  
  Эйприл представила короткую версию из своих записей. "Они сказали, что парень, который застрелил Джефферсона, пробежал через четыре полосы Бродвея, узнал Либерти и угрожал ему пистолетом. Со стрелявшим был второй мужчина. Он ударил женщину Линдси по голове, сбив ее с ног. Либерти набросился на стрелка, заставив его выронить пистолет. Другой мужчина вышел на свободу с ножом, ударив его в грудь. Либерти спустился вниз, увидел пистолет, поднял его и отбросил за пределы досягаемости. Вот как его отпечатки оказались на пистолете. Женщина начала кричать. Двое мужчин убежали ".
  
  "Ранения в грудь?"
  
  "Да", - подтвердила Эйприл.
  
  "Могли ли травмы быть нанесены во время предыдущих убийств?" Потребовал Ириарте.
  
  "Они свежие, сэр. EMS осмотрела их, ни инфекции, ни заживления - новинка ".
  
  "Черт".
  
  Майк продолжил с этого момента. "И Либерти, и женщина Линдси выбрали фотографию Хулио Андреаса Гарсии в качестве стрелка и мужчины, который напал на них. Баллистическая экспертиза нашла что-нибудь еще по этому пистолету?"
  
  "Да, вчера они подобрали поплавок вокруг Статуи Свободы. il пока нет. Латиноамериканец, лет тридцати пяти-сорока, экзотическая стоматологическая работа, то, что от нее осталось. Он был убит выстрелом в голову. Есть фрагменты золотых мостовидных протезов и осталось всего несколько его зубов. Вероятно, ушел в воду четыре дня назад. Но он, возможно, умер до этого. Три пули в голове совпадают с пистолетом, из которого был убит Джефферсон. Они проверяют кровь в машине Либерти, чтобы увидеть, совпадает ли она с утопленником ".
  
  "Я бы предположил, что временные рамки смерти этого человека не будут совпадать с другим плотным графиком убийств и побегов Liberty. Что мы имеем сейчас, четыре убийства?" - Спросил Майк.
  
  "Три убийства", - сказал Лиарте, все еще придерживаясь жесткой линии в отношении Петерсена.
  
  "Вероятно, вы можете отправить Хулио на два перестрелки, в Джефферсона и Джона Доу".
  
  "Нет, Джефферсон мог убить Неизвестного. Он был мулом, который украл машину Либерти.' '
  
  "Что ж, мы можем отдать Джефферсону должное за то, что он был великим умом, который придумал использовать автомобиль Либерти для обмена наркотиками. Что-то пошло не так. Один из них застрелил парня. Они бросили машину. В какой-то момент они испугались и сбросили тело в воду где-то у Стейтен-Айленда. Нам нужно будет проверить течение вблизи того места, где была найдена машина, чтобы установить временные рамки ".
  
  "Держу пари, что никакой связи с убийствами Петерсен / Меррилл Либерти нет", - сказал Майк.
  
  "Одно убийство", - настаивал Ириарте.
  
  "Я ставлю на двойное убийство", - сказала Эйприл. "И я думаю, Хулио пришлось избавиться от Джефферсона прошлой ночью, потому что он не доверял Джефферсону в том, что тот будет держать рот на замке об их деятельности с наркотиками, когда Джефферсона подозревали в убийстве Меррилла Либерти. Хулио, должно быть, беспокоился, что Джефферсон скорее сядет по обвинению в наркотиках, чем в убийстве ".
  
  Все трое молчали, обдумывая это.
  
  Наконец Ириарте нашел решение. "Хорошо, - вздохнул он, - мы разберемся с этим таким образом. Два из этих убийств не принадлежат нам. Джефферсон принадлежит к тридцатому. Пусть они выйдут и заберут этого Хулио ".
  
  Эйприл и Майк кивнули. Хороший план.
  
  Ириарте облизнул губы. "Теперь об этой штуке со свободой".
  
  "Джейсон Фрэнк пытался дозвониться до меня весь день. Хочешь посмотреть на маленький подарок, который он мне принес?"
  
  "Я не люблю психиатров. Психиатры не настоящие врачи, - пробормотал Ириарте.
  
  Эйприл улыбнулась. Это то, что она привыкла думать. Она сунула руку в рукав и вытащила круглый тонкий пластиковый контейнер.
  
  "Что это?"
  
  Эйприл открыла контейнер и достала тонкую десятидюймовую иглу с острым концом на одном конце и белую
  
  пластиковая голова на другом. Игла была заключена в прозрачную пластиковую трубку. Ириарте схватил очки и прочитал надпись на упаковке. Троакарный катетер. 3,3 мм. Он обеспокоенно поднес руку ко рту.
  
  Наконец он сказал: "Соответствует ли эта маленькая вещица отверстию - если предположить, что оно есть - в груди Петерсена и отверстию в горле Меррилла Либерти?"
  
  "Три миллиметра - это примерно половина размера ножа для колки льда. Нам нужно обратиться в лабораторию, чтобы провести измерения и посмотреть. В случае с Меррилл Либерти мы можем откопать ее, если потребуется ".
  
  "Где психиатр взял это?"
  
  "Они есть в каждом отделении неотложной помощи, в каждой операционной, в каждом отделении скорой помощи. Троакары используются для создания дыхательных путей или забора жидкости, крови или воздуха для снижения давления. Каждый резидент должен практиковаться с ними. Они бывают нескольких размеров: для взрослых, детей и младенцев. Они острые, могут проникать быстро и глубоко. Похоже на вязальную спицу, не так ли?"
  
  Эйприл спрятала извлеченный из ножен троакар обратно в рукав, затем вытащила его, демонстрируя Ириарте, как он аккуратно выскользнет и превратится в смертоносное оружие, которое затем будет легко спрятано, когда преступник покинет место преступления.
  
  "Вам придется пока отпустить Либерти, сэр".
  
  Застонав, Ириарте посмотрел на часы. Было 8:59 вечера, Либерти находилась там уже четыре часа. В 9 часов вечера в воскресенье вечером лейтенант собирался позвонить в офис мэра, комиссара полиции и окружного прокурора. Все должны были сначала услышать от него о проблеме с заместителем судмедэксперта - и об освобождении Либерти. Для него эта ночь не обещала быть хорошей. Он хмуро посмотрел на Эйприл. Она знала, что проклятие ее матери свершится, и она заплатит за сегодняшнюю ночь. Она взглянула на Майка.
  
  Никто не упомянул имени Розы.
  
  Ириарте сказал: "Что ж, убирайся отсюда и приведи ее сюда. Я пришлю сюда окружного прокурора, чтобы он поговорил с ней, выяснил, насколько глубоко она вовлечена. Ему это не понравится", - добавил лейтенант предупреждающим тоном, как будто сами убийства и неправильные вскрытия были виной Эйприл.
  
  "Спасибо, сэр", - сказала она.
  
  Они с Майком обменялись понимающими взглядами. Ириарте снова хотел, чтобы эти двое ушли как можно быстрее. Он хотел, чтобы его запомнили на фотографиях не как того, кто арестовал Либерти, а как того, кто позволил ему уйти.
  
  
  48
  
  Р. оса Вашингтон жила в Гринвич-Виллидж. Эйприл молчала, пока Майк вел зеленый "Форд Таурус" капитана Маккарти без опознавательных знаков на юг по Бродвею. Это была ясная беззвездная ночь, самая холодная за все время. Она уставилась в окно на головокружительное зрелище огней. Неоновые вывески, продающие театр, нижнее белье, часы, секс, кроссовки, пробиваются из темноты, будоража чувства, как наркотик, разлитый по венам. Прогуливаясь по Таймс-сквер, где всего двенадцать дней назад на новый год опустился золотой шар, Эйприл почувствовала небольшой прилив энергии. Воздух за пределами машины пробирал до костей, но в этот воскресный вечер на улицах все еще было оживленно, несмотря на низкую температуру. Январь в Нью-Йорке. Эйприл поправила свой шарф. Помехи, еще помехи, затем из сканера выскочил искаженный вызов. Майк протянул руку и выключил его. Дуччи оставил сообщение: ультрафиолетовые лампы не выявили следов крови на норковой шубе Merrill Liberty. Но это определенно были волосы Розы Вашингтон, которые были сняты с тела Петерсен. Когда это произошло, теперь был вопрос.
  
  "Для чего мы ее задерживаем?" - Спросила Эйприл через минуту. "Намеренно испортил вскрытие или непреднамеренно испортил вскрытие?"
  
  Она работала семь дней подряд, последние три дня по четырнадцать часов кряду. Сегодняшний день с похоронами и фиаско в офисе Кианга был худшим. Мысленно она встряхнулась, пытаясь проснуться. Она устала, чувствовала себя дряблой и мягкой, когда пыталась довести себя до нервного состояния, необходимого для того, чтобы сообщить помощнику шерифа МНЕ, что у нее большие неприятности.
  
  "Ты знаешь ее лучше всех. Каково ваше решение?"
  
  "Ну вот, мы снова переходим к теме "твой звонок, мой звонок", - пожаловалась Эйприл.
  
  "В прошлый раз ты неплохо справился".
  
  "Отлично. Плана нет. Мы играем на слух ". Она погрузилась в свои мысли и не смотрела в сторону Майка, пока он не сказал: "Вот оно".
  
  Эйприл изучила здание по адресу Розы Вашингтон. Девять историй. Красный кирпич. Маленькие окна, за исключением окон со стороны Гудзон-стрит, где в средней квартире на каждом втором этаже были французские двери и узкий балкон для растений. Здание было довоенным, но не таким, каким было роскошно обставленное довоенное здание Петерсена на Пятой авеню - все из известняка, латуни и мрамора с огромными окнами. Этот довоенный тип был просто старым, немного обветшалым, с внешней пожарной лестницей. Майк припарковался перед пожарным гидрантом и заглушил двигатель.
  
  "Давайте отнесемся к этому действительно спокойно". Эйприл несколько раз вдохнула и выдохнула, пытаясь самой успокоиться. Она взглянула на шестой этаж. В окне левой квартиры все еще горели рождественские гирлянды, но внутреннее освещение было выключено. В нужной квартире было темно. Средние окна светились. Эйприл догадалась, что Роза проснулась.
  
  Входная дверь здания была открыта. Внутри вторая дверь была заперта. Майк нашел имя Вашингтона в списке жильцов: 6Б. Его варианты состояли в том, чтобы позвонить управляющему и, если управляющий был там, поговорить с ним о сдаче. их в. Майк мог бы позвонить Розе, попросить ее позвонить им, тем самым предупредив ее об их присутствии. Или он мог подождать, пока какой-нибудь другой жилец откроет им дверь. Очевидно, ни один из этих вариантов ему не понравился. Он не смотрел на Эйприл, когда небрежно открыл замок инструментом, который достал из кармана.
  
  Эйприл прошла мимо него, вошла в лифт, нажала кнопку с цифрой шесть. "Спокойно", - снова предупредила она, когда они медленно двинулись вверх после нескольких вступительных толчков. Она поняла, что боится Розы.
  
  Дверь лифта скользнула в сторону. Майк первым вышел в узкий коридор. Последовал апрель. Пять квартир на этаже; 6В была в середине холла, как раз напротив них. Эйприл заняла центральную позицию. Она взглянула на лицо Майка, теперь напряженное. Когда он опустил подбородок, она позвонила в звонок. Она знала, что ему не нравится ее позиция. Он предпочитал быть мишенью перед дверью, ему нравилось, что она прикрывает его сбоку. Она улыбнулась. Настоящий мачо. Роза не собиралась причинять им вред.
  
  Под дверью показалась полоска света, но обитатель не спешил открывать. Эйприл снова позвонила в звонок. Возможно, у нее была компания.
  
  Наконец изнутри донесся низкий голос. "Вы ошиблись квартирой".
  
  "Это сержант Ву", - сказала Эйприл, затем добавила: "и сержант Санчес".
  
  "Уже поздно. Чего ты хочешь?"
  
  "Мы хотим, чтобы вы открыли дверь". Это от Майка.
  
  Роза не ответила. Ей потребовалось некоторое время, чтобы загреметь цепями и повернуть замки. Когда она, наконец, открыла дверь, она смотрела мимо Эйприл на дверь лифта. Окно в нем показывало, что лифта там не было. Он вернулся на первый этаж. Роза стояла перед входом в свою квартиру. "Что случилось?"
  
  "Нам нужно, чтобы ты поехал с нами в центр города". Эйприл обратила внимание на прекрасный белый свитер, серые брюки и пояс с золотой цепочкой, который носил доктор. Золотые серьги и золотые часы. Волосы доктора были вымыты и уложены, теперь они не жидкие. Ее губы красные. Она выглядела хорошо.
  
  "Это мой выходной", - сказала она.
  
  Мое тоже, Эйприл не сказала. "Вы собираетесь впустить нас, или хотите поговорить в холле?"
  
  На лице Розы не было никаких признаков напряжения, когда она отступила и позволила им войти в ее удивительно изящную квартиру. В фойе был паркетный пол и выкрашенная в черный цвет ограда, которая тянулась по ширине затонувшей гостиной, за исключением входа в середине, где две маленькие ступеньки спускались вниз. Встроенные светильники придавали желтой гостиной теплое сияние. Деревья и растения выстроились вдоль окон, выходящих на Гудзон-стрит. Два бордовых дивана и два клубных кресла выглядели очень удобно. Большой квадратный кофейный столик, расположенный между ними, был завален книгами. Центром комнаты были французские окна, которые выходили на узкий балкон, который Майк и Эйприл видели снизу. Теперь, когда они были здесь, Эйприл могла видеть, что французские окна были приоткрыты.
  
  Вашингтон бесстрастно наблюдал, как они осматривают место. "Не хочешь присесть?" спросила она, приглашая их спуститься по ступенькам в гостиную с низким потолком.
  
  Майк посмотрел на свои часы. "Мы немного спешим", - ответил он.
  
  Эйприл видела, что он хотел поторопиться. Когда они вошли в здание, она на всякий случай расстегнула пальто. Теперь в квартире было очень жарко даже при не полностью закрытых французских дверях. Если они не отправятся немедленно, ей придется снять пальто. Не похоже, что Роза была готова пойти с ними. Женщина подошла к дивану, ближайшему к окнам, и села. Эйприл обдумывала свои варианты в отделе пальто, но Роза начала говорить прежде, чем у нее было время принять решение.
  
  "Я видел, что Либерти арестовали. Хорошая работа ".
  
  "Да. Настоящий гениальный ход", - саркастически сказал Майк.
  
  "В чем проблема?" Доктор выглядел озадаченным.
  
  "Ты, 11-ый, слышишь все, что происходит в верхней части города на станции". Майк снова посмотрел на часы. "Они ждут нас".
  
  Роза не спросила, кто. Она нахмурилась и обратила свое внимание на Эйприл. "Я посвятил вас, ребята, в свое доверие. Меньшее, что ты можешь сделать, это ввести меня в курс дела ".
  
  "Твоя очередь ввести нас в курс дела", - мягко сказала Эйприл.
  
  "По поводу чего?"
  
  "О, несколько моментов нуждаются в уточнении".
  
  "Какие вещи?"
  
  "Ваши отношения с Тором Петерсеном. Твои отношения с Дафной Петерсен."
  
  "Эй, эй, эй. У меня нет никаких отношений с этой сукой ".
  
  "Она звонила вам по телефону в день смерти своего мужа. Чего она хотела?"
  
  "Она хотела знать, когда тело будет освобождено ".
  
  "До того, как она узнала причину смерти? Давай, Роза, игра окончена. Ты должен признаться в этом. Мы знаем о тебе и Петерсен ".
  
  "Ну, я не могу сделать это таким образом", - отрезала Роза. "Я врач. Я не хожу в участок. Вы можете прислать кого-нибудь ко мне в офис завтра ".
  
  "Врачи постоянно приходят в участок, чтобы поговорить", - сказала ей Эйприл. "Завтра будет слишком поздно. Мы должны сделать это сейчас ".
  
  "Это была тяжелая неделя. Я не работаю по выходным, - упрямо сказала Роза. "Моя позиция требует некоторого уважения".
  
  "Роза, никто из нас не пользуется уважением в делах об убийствах. Не усложняй это для себя ". Эйприл поджала губы. Она взглянула на Майка, стоящего у двери. Он посасывал усы.
  
  Роза нервно взглянула на него. "Хорошо, возможно, я ошиблась насчет Петерсена", - внезапно признала она. "Давайте оставим все как есть".
  
  "Люди совершают ошибки", - нейтрально сказала Эйприл.
  
  "Я думал, мне это сойдет с рук. Мы были так осторожны ".
  
  "Ты и Дафна?"
  
  "Я говорила тебе, что у меня не было с ней ничего общего", - сердито сказала Роза. "Это был Тор, которого я знал. Разве это не-?" На ее лице отразился ужас, когда у Эйприл отвисла челюсть: Роза Вашингтон была тайной любовницей Петерсена!
  
  Майк мгновенно взял трубку. "Полагаю, ты был недостаточно осторожен".
  
  "Мы встретились только здесь. Ты можешь поверить, что этот сукин сын даже не пригласил меня куда-нибудь поужинать?" Роза сердито посмотрела на них. "Он боялся, что его жена узнает и украдет его деньги". Ее дыхание стало прерывистым. "О, он был неплохим работником".
  
  Троакар, которым умели пользоваться только врачи, волосы Розы на теле Петерсена - на его свитере - норковая шуба, которую Эмма видела на месте преступления - все Розы. Таково было послание Дуччи. Роза не упустила причину смерти; она убила жертву.
  
  Майк распахнул куртку и встал между Розой и дверью. Он мотнул головой в сторону Эйприл, чтобы та убралась с дороги. Она подошла к окну. "Почему?"
  
  Лицо Розы исказилось от ярости. "Я бы ни за что не позволил ему связать меня и избить. Не за все деньги в мире. Одного раза было достаточно ". Ее рот скривился. "Я никому не позволю так обмануть меня и причинить мне боль". Она сморгнула злые слезы.
  
  "Что насчет Меррилл Либерти, она тоже причинила тебе боль?"
  
  "Я врач. Ты понимаешь? Я врач." Роза не пошевелилась. "Я врач. Ты не можешь так со мной обращаться ".
  
  "Я не понимаю, объясни мне это. Он причинил тебе боль, так почему ты просто не порвала с ним?" - Спросила Эйприл.
  
  Роза покачала головой. "Он бы не отпустил".
  
  Эйприл бросила взгляд на Майка. Теперь по одному из них было в каждом конце комнаты. Эйприл пришло в голову, что Роза может быть достаточно сумасшедшей, чтобы попытаться застрелить их. Но где был пистолет? Не по ее личности. Может быть, за подушками на диване. Руки Розы снова были сложены на коленях. Она успокоилась. Теперь она выглядела одновременно опасной и беспомощной. Жутковато. Это была женщина, которая убила своего любовника, а затем хладнокровно расчленила его в рамках своей работы. Все части, которые раньше не подходили друг другу, собрались вместе. Роза имела доступ к телу Петерсена в морге. Она сняла с него футболку с крошечной дырочкой и использовала водостойкую косметику, чтобы замаскировать его рану. Роза была так спокойна, когда Дуччи подобрал ее во время вскрытия. Она, должно быть, решила, что, как и я, у нее все под контролем. Только позже, когда Эйприл продолжала ковыряться в нем, она почувствовала угрозу. Эйприл сняла пальто и повесила его на спинку стула.
  
  Роза повернулась к ней, жалуясь. "Ты втянул меня в это, критикуя мою работу. Я уважал тебя, а теперь ты хочешь уничтожить меня. Это не моя вина ".
  
  "Роза, давай не будем обсуждать это здесь", - сказала Эйприл.
  
  "Я врач. Знаете ли вы, что нужно, чтобы стать врачом? А, вы, маленькие уличные крысы? Вы знаете, сколько это стоит, сколько лет на это уходит? Десять лет голодания, учебы и сдачи тестов, работы на двух работах. Восемьдесят тысяч долларов в долг, - закричала она. "Зовите меня доктор!"
  
  "Речь идет не о медицинской школе. Это об убийстве ". Эйприл наблюдала за руками Розы.
  
  "Зовите меня доктор", - настаивала Роза.
  
  "Где ваше пальто, доктор?" - Спросил Майк.
  
  "Ты получил спортсмена. Для чего я тебе нужен?"
  
  "Ты говоришь о свободе?"
  
  "Гребаный футболист", - пробормотала Роза. "Этот человек - гребаный футболист. Пусть он спустится".
  
  "Он никого не убивал", - тихо сказала Эйприл.
  
  "Нет!" Роза была шокирована. "Ты не позволил ему уйти! Я видел это по телевизору. Он был арестован".
  
  Майк покачал головой. "Ты слишком рано перестал смотреть. В одиннадцатичасовых новостях будет другая история. Либерти не был арестован за убийства Тора Петерсена и Меррилла Либерти ".
  
  "Нет!" Роза снова взорвалась. "Я в это не верю".
  
  "Вы бы не хотели, чтобы кто-то другой был наказан за ваши преступления".
  
  "Не-а. Вы не вешаете на меня убийство. Я не сделал ничего плохого. Я только делал то, что мне сказали. Мой босс был болен. Я сделал то, о чем меня просили он, мэр и комиссар полиции. Вот и все ". Роза стояла, дрожа всем телом. "Моей единственной ошибкой было то, что я знал Петерсена. Ты больше ничего не сможешь доказать ".
  
  "Мы можем доказать, что ты убил их". Эйприл наблюдала за Розой, давая ей время принять решение. Лучше всего было заставить их признаться. Но иногда вместо этого они нападали на тебя.
  
  "Тебе придется вытащить меня из этого", - плакала Роза. "Это твоя вина. Ты начал это. И теперь это ни для кого не выглядит хорошо. Я разрушу вашу карьеру. Я разрушу всю их карьеру. Никто не выживет ".
  
  Эйприл думала, что мэр и комиссар полиции, и даже босс Розы, я, как-нибудь выживут. Однако она и Майк, вероятно, не получили бы медали.
  
  "Пойдем, Роза", - сказала она. "Ты можешь рассказать свою историю в верхней части города".
  
  Роза подошла к французским окнам. Сначала Эйприл подумала, что она собирается закрыть их, но Роза быстро распахнула одну дверь и вышла на крошечный балкон. Эйприл не остановилась, чтобы обдумать, что она делает. Она последовала за Розой за дверь в небольшое пространство, где она стояла, глядя вниз на улицу и дрожа всем телом.
  
  "Нет", - тихо сказала Эйприл. "Это не тот путь". Эйприл тоже дрожала. Она слышала, как ее голос надломился от холода. Тротуар был шестью этажами ниже, а перила на балконе были низкими, предназначенными для растений, а не для людей.
  
  "Заходи внутрь. Мы просто хотим поговорить, вот и все. У вас будет много возможностей объяснить. Просто зайди внутрь", - настаивала Эйприл. "Давай. Это не тот путь ". Она протянула руку. Роза им не воспользовалась. "Давай".
  
  "Я не собираюсь на станцию. Ты понимаешь меня. Я не собираюсь ни в какой полицейский участок. Я один из хороших парней ". Теперь Роза плакала. "Ты так обращаешься со мной только потому, что я черный. Если я умру, это будет твоя вина. Моя кровь на твоих руках".
  
  "Нет". Эйприл дрожала всем телом. Ее пистолет был в кобуре. Она была слишком близко к женщине, чтобы вытащить пистолет из кобуры. Пистолет в любом случае не принес бы никакой пользы. В опасности была не Эйприл.
  
  "Да!" Роза закричала. "Ты просто хочешь, чтобы чернокожий сел за убийство этих белых людей. Как ты мог так поступить со мной? Разве ты не знаешь, что ты тоже цветной?"
  
  "Нет, Роза", - сказала Эйприл. "Заходи внутрь. Мы можем поговорить об этом позже ".
  
  "Да, ты такой. Хрустящий и с пряностями." Она выплюнула эти слова. "Не лучше, чем я есть".
  
  "Майк!"
  
  "Я здесь. Я прямо здесь ". Майк протянул руку к двери и коснулся плеча Эйприл, призывая ее отойти в сторону. "Заходи внутрь, Эйприл".
  
  Эйприл покачала головой. Она не хотела двигаться и давать истеричной женщине шанс прыгнуть. "Я не сделала ничего плохого".
  
  "Роза, позволь мне поговорить с тобой", - сказал Майк. "Никто не хочет причинить тебе боль. И ты не хочешь, чтобы тебе причинили боль ". Он толкнул Эйприл локтем.Убирайся ты оттуда!
  
  Для них троих не было места на балконе, не было возможности каждому встать на сторону Розы и перенести ее вниз в машину, пока она полностью не потеряла контроль. Они хотели, чтобы она ушла тихо. Они играли хорошо. Но теперь Роза кричала, звала на помощь.
  
  "Помогите! помогите! Жестокость полиции! Кто-нибудь, помогите. Они пытаются убить меня. Черт возьми!" Шум разнесся по улице. Позже свидетели расскажут об этой сцене. Двое против одного. Жестокость полиции.
  
  "Ладно, этого достаточно", - резко сказала Эйприл. Она протянула руку, чтобы обнять Розу и затащить ее внутрь. От прикосновения Эйприл Роза сделала выпад, схватив Эйприл за руку, когда та пыталась перебросить себя и Эйприл через перила.
  
  Эйприл увернулась, изменив положение, чтобы вывести Розу из равновесия, чтобы она могла спасти женщину, сбросить ее с правой стороны пропасти. Но обе женщины держались друг за друга, и вес Розы толкнул ее вперед. Эйприл потеряла равновесие и сбила дыхание, когда ее колени ударились о перила, затем ее поймали, когда Майк схватил ее за талию, не давая обеим женщинам упасть на тротуар внизу. Плечи Эйприл вывернуло из суставов. Крик застрял у нее в горле.
  
  Она попыталась оттащить Розу назад, застонала от боли, поскольку
  
  Роза болталась на запястьях, брыкаясь о стену здания.
  
  "Отпусти!"
  
  "Возьми меня за руку".
  
  Эйприл не могла дышать, не могла думать или говорить. Она услышала шум снизу, услышала, как Майк что-то сказал, но не смогла разобрать, что это было. Какой-то язык, которого она не знала. Она навалилась на руки Розы, но не смогла сдвинуть с места более крупную женщину. На улице внизу раздался вой сирен.
  
  "Держись, детка". Это она услышала. "Поменяйся руками", - сказал Майк.
  
  Чье? Как? Пальцы Эйприл замерзли. Она услышала звук пожарной машины. Пробыла ли она там две минуты? Пять минут. Как долго? Ее тело дрожало. Она не думала, что сможет продержаться.
  
  "Поменяйся руками", - снова сказал Майк.
  
  Как они могли сделать это так, чтобы женщина не упала? Слезы застыли в глазах Эйприл. Она не хотела отпускать. Майк подошел к Розе сбоку и схватил ее за запястье, ослабляя давление, затем потянулся за другим. Теперь Эйприл и Майк оба держали Розу за руки. Они начали оттаскивать женщину назад. Кто-то колотил в дверь квартиры, пытаясь войти. Должно быть, пожарная команда.
  
  Роза пнула кирпичную стену здания, крича им, чтобы они отпустили ее. Люди начали звонить снизу. Дополнительные инструкции, которые Эйприл не смогла понять. Поднималась лестница. "Подожди".
  
  Позади них скрипнула дверь в квартиру.
  
  Они потянули, и голова Розы поднялась над перилами. Майк поправил хватку. "Давай, Роза, ты же не хочешь умирать".
  
  "О, Боже", - воскликнула Эйприл. "Помоги нам, Роза".
  
  Лицо Розы было искажено болью и яростью. Она позволила им навалиться грудью на перила. Затем, когда трагедии удалось избежать, когда Эйприл и Майк взялись за руки, чтобы поднять ее повыше, и пожарные ворвались со своими топорами, Роза повернула голову и вонзила зубы в руку Майка. Он отпрянул, отпуская. Когда пожарные ворвались в квартиру, чтобы помочь, Роза вырвалась из рук Эйприл и выскочила из здания.
  
  Из толпы на тротуаре вырвался вздох, когда она упала, промахнувшись мимо круглой конструкции, похожей на батут, которую шесть пожарных протянули слишком поздно, чтобы поймать ее. Она врезалась в двух пожарных, державших ее, прежде чем упасть на тротуар.
  
  Затем, наверху, на шестом этаже, произошло то, чего Эйприл будет стыдиться всю оставшуюся жизнь. Переполненная болью в двух вывихнутых плечах и сожалением о том, что не спасла подозреваемого, в привлечении которого им было поручено, она совершила очень непохожий на копа поступок. Она упала в обморок на руках сержанта.
  
  
  49
  
  Телевизор был включен большую часть времени в течение семи дней восстановления Эйприл. Первые два дня она застряла в больнице, "где ее палата находилась недалеко от палаты Розы Вашингтон, которая пережила падение с более чем двумя десятками сломанных костей, некоторые из которых были настолько сильно раздроблены, что врачи были уверены, что она никогда больше не сможет ходить. Однако было предсказано, что до истечения года Роза Вашингтон будет достаточно здорова, чтобы предстать перед большим жюри в инвалидном кресле и быть обвиненной в своих преступлениях.
  
  Сквозь туман от обезболивающих, истощения и сильной простуды в груди Эйприл увидела, как клипс Либерти наконец возвращается в свой дом в Парк Сенчури. Ему нечего было сказать. Она видела, как Синда Стюарт обратилась по телевидению с призывом к Либерти выйти перед выпуском новостей и рассказать о его испытании. Она видела, как Эмма Чепмен выходила из машины перед театром, где она играла. Когда Эмму попросили сделать заявление для прессы, она сказала, что благодарна полиции за то, что она нашла убийцу Меррилла Либерти и Тора Петерсена и очистила имя Либерти. Она рассказала по телевизору о сержанте Майке Санчезе и сержант Эйприл Ву, затем сказала, что департамент, да и весь город Нью-Йорк, в долгу перед этими первоклассными детективами за их выдающуюся полицейскую работу. Эмма заявила, что, по ее мнению, они заслуживают похвалы, что делает Skinny счастливой Матерью-Драконом, которой наконец-то есть чем похвастаться. Эйприл, однако, не сомневалась, что они не получат медалей. Пока Эйприл была прикована к постели, Джейсон Фрэнк и Майк Санчес оба навещали ее, звонили каждый день и присылали цветы. Эйприл не получила известий от Дина Кианга. Но она думала не о нем. Она лежала в постели, думая о Майке Санчезе и о том, каким великим человеком он был.
  
  В половине седьмого утра, когда она должна была вернуться на работу, Эйприл проснулась в своей постели. Ее плечи все еще сильно болели, а кашель из-за простуды не совсем прошел. Осторожно, она села и набрала номер Майка.
  
  Майк, зевая, поднял трубку после третьего гудка. "Да? Санчес."
  
  "Моя машина не заводится", - пробормотала Эйприл.
  
  Мгновенно голос Майка стал мягким от беспокойства. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Отлично. Отлично", - солгала она.
  
  "Ага ... Ну, ты пытался вставить ключ в зажигание?"
  
  "Я не думаю, что это помогло бы. Машина - ты знаешь... "
  
  "Без шуток, это ты знаешь. Ну, который сейчас час?"
  
  "Извините, что называю так эрлавас.Я просто не хотел скучать по тебе ".
  
  С минуту он ничего не говорил. Затем он сказал: "Я буду через двадцать минут".
  
  Двадцать минут спустя Майк стоял на цементном тротуаре перед домом Эйприл в своем новом кожаном пальто, совершенно не обращая внимания на дождь. Хмурое лицо матери Эйприл было на своем обычном месте в окне напротив, она наблюдала за ним с китайским проклятием на губах. Она выглядела так, как будто ее голову отделили от тела и поместили туда в качестве предупреждения о том, что она никогда не простит его за любовь к ее дочери. Слишком плохо для нее. На этот раз Эйприл вызвала его. Он махнул в сторону головы.
  
  "Доброе утро, миссис Ву. Как дела? - одними губами произнес он в ветер.
  
  Хотя она, конечно, не могла его слышать, в ответ из-под подоконника осторожно поднялась рука. Майк посчитал "почти волну" чрезвычайно хорошим результатом и чувствовал себя до смешного счастливым. Через полминуты открылась входная дверь, и вышла Эйприл. На ней были черные резиновые сапоги и черный дождевик с капюшоном. Помада с жженой корицей. Она взглянула на небо и накинула капюшон, прежде чем броситься по дорожке ему навстречу. Дождь перешел в мелкую морось, когда они добрались до тротуара, где Камаро был припаркован за "Ле Бароном".
  
  "Что ты хочешь сделать с машиной? Хотите запустить это и принять это?"
  
  "Спасибо, что приехал забрать меня", - сказала она. Вспышка молнии в ее глазах заставила его затаить дыхание, а радар в усах задрожать.
  
  "Ты не хочешь ускорить это?" Он глубоко вздохнул и выпустил пар в холодное туманное утро.
  
  "В этом нет необходимости", - пробормотала она. Ее внутренний взор снова скользнул по нему, как бабочка, ищущая нектар в цветущем саду.
  
  i,Mi Dios, existe? Могло ли это быть? Его сердце подскочило к горлу и перекрыло дыхание. Могло ли это быть? Он наблюдал за этой женщиной всем своим существом в течение многих месяцев, ожидая знака. Он ждал так долго, что начал убеждать себя бросить это. Брось это, двигайся дальше. Сколько раз человек мог подойти так близко только для того, чтобы быть оттолкнутым в самый последний момент взглядом, достаточно решительным, чтобы остановить голодного тигра, бросившегося на неподвижную цель? Двигайся дальше, его разум продолжал говорить ему, тысячи женщин хотели этого, двигайся дальше. И что бы он тогда сделал? Он отодвигался на дюйм или два от нее, только чтобы потерять почву под ногами в ту минуту, когда снова ее видел. В середине работы он сидел бы за столом напротив нее и вдыхал ее запах, чувствовал, как вся она живет внутри него, как будто его тело было ее домом, и он бы жаждал быть внутри нее таким же образом.
  
  "Ты хочешь сесть в машину или стоять здесь под дождем? Меня устраивает любой вариант ", - сказала она.
  
  Иисус. Там был знак. Так оно и было. Она любила его. В этом нет сомнений. Его бровь со шрамом подпрыгнула, когда он открыл для нее дверь. Он проверил, нет ли лица дьявола в окне. Оно исчезло. Хорошее предзнаменование. Он рысцой обошел машину и сел со стороны водителя, взглянул в зеркало. С его волос и лица капала вода. На его пальто были пятна от воды. Он выглядел ужасно. В машине пахло мокрой обивкой. Это был не лучший момент, но он не мог упустить свой шанс. Его губы горели. Он не хотел снова облажаться, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Что он должен был здесь делать, просить ее выйти за него замуж? Попросить ее переспать с ним или поцеловать ее?
  
  Хорошо. Он открыл глаза. Эйприл опустила капюшон и изучала его, наморщив лоб.
  
  "С тобой все в порядке?" она спросила.
  
  "Да, конечно". Он кивнул, пытаясь быть невозмутимым.
  
  "И что?"
  
  "Итак ... Эйприл, я тут подумал". Он почесал щеку. "Теперь мы знаем друг друга довольно хорошо. Прошло шесть недель с тех пор, как мы не работали в одном магазине. Что ты скажешь, если мы поженимся?"
  
  Эйприл со свистом выдохнула. "Вот так просто?"
  
  Майк пожал плечами. "Ну, это не просто так. Я думал об этом уже некоторое время. Я думаю, что копы должны жениться друг на друге, понимаете, что я имею в виду?"
  
  Эйприл прикусила нижнюю губу, затем посмотрела в окно машины на свой дом.
  
  "Итак, что ты скажешь?"
  
  Она изучила воду, стекающую по лобовому стеклу, прежде чем ответить. "А как насчет любви?"
  
  "А? Разве я не говорил, что люблю тебя? Ты знаешь, что я люблю тебя. Нужно быть сумасшедшим, чтобы не знать этого." Он начал шарить по карману в поисках ключей от машины, не думал, что все идет хорошо, и хотел уйти. "Я хочу жениться на тебе, быть с тобой вечно, не так ли?"
  
  "Они прямо здесь". Она протянула ему ключи от машины.
  
  "И что?" Он возился с зажиганием.
  
  После долгой паузы она покачала головой. "Я не смог бы жениться на ком-то, с кем я не спал, ты знаешь, совсем немного. Может быть, год, чтобы посмотреть, совместимы ли мы ".
  
  "Без шуток?" Майк оживился.
  
  "Я не знаю почему. Но мне это кажется важным ".
  
  "Это важно". Майк прочистил горло. "Не стоит жениться, если вы не..." - он снова кашлянул, - "совместимы". Он посмотрел на свои часы. Было 7:00 утра, Он не знал, во сколько начиналась ее смена.
  
  Эйприл смахнула капли дождя с передней части своего плаща, ожидая его следующего хода.
  
  Майк пососал усы, размышляя. "Ты голоден? Хочешь пойти ко мне позавтракать?"
  
  "Конечно", - сказала она. "Есть какая-нибудь еда?"
  
  "Ах, не совсем. Это проблема?" Майк снова посмотрел на нее, проверяя, чтобы быть абсолютно уверенным, что он где-то чего-то не упустил.
  
  "Без проблем", - сказала она, затем улыбнулась, снова остановив его сердце.Иисус Христос, она говорила серьезно.
  
  После всего этого времени никаких проблем? Майк вставил ключ в замок зажигания, завел машину и с ревом рванул с места. В 7:33 дождь прекратился. В 7:45 Майк и Эйприл были в его квартире в своем первом глубоком поцелуе, изо всех сил пытаясь обнять свое разнообразное оружие, когда зазвонил телефон.
  
  Майк взял трубку, тяжело дыша. "Да. Санчес."
  
  "Ты чем-то занят, Майк?"
  
  "Что случилось?" Он уткнулся носом в шею Эйприл, не собирался уходить сейчас, несмотря ни на что.
  
  Даже не поморщившись, Эйприл закатала рукава и обвила его шею своими гладкими, стройными руками. Он поцеловал внутреннюю сторону ее предплечья. Ее кожа пахла мылом и розами. Она прижалась к нему бедрами. Он целовал ее рот и язык. У нее был вкус мятной зубной пасты. Он мог чувствовать ее грудь, биение ее сердца, ее бедро, толкающееся между его ног. Он чувствовал легкое головокружение, почти головокружение от волнения. Все, чего он хотел, это опуститься на пол рядом с ней и никогда не вставать.
  
  Он не мог слышать, что ему говорили. "У меня сильная простуда", - сказал он. "У меня жар. У меня сегодня выходной ".
  
  "Вы слышали меня, это важно. Ты заболеешь?"
  
  Эйприл убрала свое оружие и теперь разоружала его. Она поймала нежное место у него под мышкой и пощекотала, заставив его рассмеяться в трубку. И он не думал, что она смешная! Затем она потянула его за рубашку, за пряжку на ремне. Он тяжело дышал.
  
  "Майк-! Ты заходишь или как?"
  
  "Нет, чувак, не сегодня", - прохрипел он. Он попытался повесить трубку и с грохотом уронил ее. К тому времени, как он собрал две части телефона и отключил гудок, Эйприл сняла с себя большую часть одежды. Он резко остановился, тараща глаза, как ребенок.
  
  "Господи, Эйприл-"
  
  "О чем это было?" она спросила.
  
  "О, ничего. Эм- - Он снял штаны, споткнувшись и почти упав на манжету. Не круто, совсем не круто.
  
  "Очень мило", - пробормотала Эйприл, увидев то, что она увидела. Она сказала "Целуй меня чаще" по-испански. Он был в значительной степени не в своем уме от желания, но он заметил, что у нее был довольно хороший акцент. Он решил, что она на самом деле не имела в виду "целуй меня часто". Она имела в виду то, что на самом деле означает "Целуй меня часто". Так он и сделал.
  
  
  Если вам понравилось читать Время судить, обязательно обратите внимание на новый захватывающий роман Лесли Гласс "КРАЖА ВРЕМЕНИ" от Эйприл Ву
  
  Продолжайте читать специальный краткий отрывок . . . .
  
  Доступно сейчас от Signet
  
  
  В 5 утра, во вторник, который, как оказалось, был чем угодно, только не обычным, Эйприл Ву увидела, как утреннее сияние распространилось за угол и по коридору в спальню, где она пыталась заснуть. Свет исходил из панорамного окна гостиной в квартире на двадцать втором этаже в Квинсе, где ее парень прожил шесть месяцев и где никакие занавески не скрывали потрясающий вид на горизонт Манхэттена. Очерченные и подсвеченные рассветом, беспорядочные очертания зданий висели, словно выгравированные в небе, памятник изобретательности человека, этого великого волшебника, который использовал необузданную мощь стали и бетона в мостах и стеклянных башнях, чтобы затмить природу и спрятаться самому. Еще один день, и город поманил еще до того, как полицейский пришел в себя.
  
  Эйприл Ву была сержантом-детективом в полицейском управлении Нью-Йорка и вторым помощником в детективном отделе Северного Мидтауна, участка Вест-Сайд между Пятьдесят девятой и Сорок второй улицами от Пятой авеню до реки Гудзон. Она была начальницей, которая руководила другими детективами и отвечала за отделение, когда ее начальника, лейтенанта Ириарте, не было рядом. Она также была человеком, привыкшим спать в своей собственной. кровати. Эйприл , выросшая в заброшенном китайском квартале и живущая в данный момент в двухэтажном доме в Астории, Квинс, сейчас находилась на самом высоком месте, где она когда-либо проводила ночь. Она зевнула, потянулась и позволила мягкому гудению новостей, постоянно транслирующихся по 1010 ПОБЕДАМ, проникнуть в ее сознание. Проницательный детектив двадцать четыре часа в сутки ожидал катастрофы.
  
  Услышав по радио сообщение о преступлении на ее участке, она могла встать с постели, даже если она не осознавала, что слышит это. Теперь Эйприл срочно понадобилась история о какой-нибудь катастрофе для ее матери, которая, как могла утверждать Эйприл, заставляла ее работать круглосуточно. Ей нужна была история, если она хотела спокойно вернуться домой.
  
  Всего три недели назад, 25 апреля, Эйприл Ву отпраздновала свой тридцатый день рождения, но вы бы никогда не узнали об этом по тому, как к ней относились ее родители. Для нее было особенно унизительно, что вместо того, чтобы оказывать ей уважение, которого она заслуживала, ее ранг в департаменте и зрелость ее возраста только подстегивали тирады ее матери на тему ее никчемной работы и паршивых перспектив замужества.
  
  В китайской культуре драконы могут быть как добрыми, так и злыми, могут появиться в любой момент и обладают силой создать или разрушить любое человеческое начинание. Эйприл назвала Сай Юань У "Тощей матерью-драконом", потому что ее мать тоже обладала способностью менять форму на глазах, и у нее был язык, который извергал настоящий огонь. Теперь, когда Эйприл носила при себе два пистолета, она боялась ее не меньше, чем маленьким и беззащитным ребенком.
  
  В последнее время Тощая Мать-Дракон повысила ставку на свое неодобрение своего единственного ребенка, назвав Эйприл самой худшей старой девой, червивой старой девой с нежелательным поклонником. Нежелательный поклонник, о котором идет речь, Майк Санчес, был сержантом американо-мексиканского происхождения в детективном бюро, как и Эйприл. Но в отличие от нее, теперь он был назначен в оперативную группу по расследованию убийств. Осторожно, Эйприл повернула голову, чтобы посмотреть на него, лежащего на животе рядом с ней, крепко спящего. Одна рука была закинута за голову, другая прижимала подушку, которая скрывала его лицо. Простыня прикрывала его икры и ступни. Остальная часть его тела была обнажена.
  
  Сцепление попало ей выше сердца и ниже горла, где-то в районе ключицы. Его ноги и ягодицы, мускулы на спине и плечах, тонкая линия вьющихся черных волос на тыльной стороне его рук, больше на ногах, казались совершенно правильными. Его талия, хотя уже и не совсем тонкая и мальчишеская, была пропорционально правильной для его возраста и роста. У него была гладкая кожа - местами она была мягкой, как у младенца, - и твердые мышцы тренированного бойца. Его тело представляло собой интересную смесь твердого и мягкого, усеянное коллекцией шрамов от различных сражений, происхождение лишь нескольких из которых она знала.
  
  Стеснение в ее груди поднялось к горлу, когда она подумала о его приеме прошлой ночью. Когда она добралась туда в 1:30 ночи, он дал ей еды и вина. Затем, в мерцающем свете дюжины свечей, они занимались любовью большую часть ночи. Свечи, подумала она, были необычайно приятным штрихом. Она вздрогнула, когда рассвет медленно наполнил комнату. Мысль о ее бывшем руководителе как вдумчивом и неотразимом любовнике была настолько тревожной, что часть ее хотела сойти со скользкого пути и соскользнуть прямо оттуда с наступлением утра, чтобы никогда не возвращаться. Другая часть сказала ей расслабиться и вернуться ко сну. Она боролась с конфликтом, когда заговорил Майк.
  
  "Хочешь кофе, querida?"Вопрос пришел из глубины подушки. Ни один мускул в его теле не дрогнул, но звук его голоса сказал ей, что он уже некоторое время не спал, знал, где его пистолет, мог перевернуться, упасть на пол и выстрелить в дверь или окно менее чем за десять секунд. Она схватилась за простыню, чтобы прикрыться.
  
  "Нет, спасибо, мне нужно идти".
  
  "Почему? Тебе не обязательно быть на работе до четырех сегодня днем?" Он перевернулся, вытянул руки над головой и выгнул спину, демонстрируя грудь и живот, а также остальные товары, которые были полностью восстановлены после очень недолгого сна.
  
  Эйприл была занята тем, что заправляла простыню вокруг шеи, глядя куда угодно, только не на товар. "Ты знаешь мою мать", - пробормотала она.
  
  Майк тихо рассмеялся. "Мы уже знакомы, querida. Быть голым - это нормально ".
  
  "Не там, откуда я родом".
  
  "Тебе не нравится смотреть на меня?" Он толкнул ее коленом.
  
  "Да, конечно", - пробормотала она еще что-то, выдыхаясь.
  
  "Так что давай, снимай эту штуку. Мы можем посмотреть друг на друга при свете. Сделай мой день лучше". Он потянулся, чтобы пощекотать ее, но она отвернулась, чтобы посмотреть на часы, и не увидела, как он набирает цифры.
  
  "Боже мой, уже почти шесть. Мне пора идти". Она подпрыгнула, когда он прикоснулся к ней. "Нет, нет, правда".
  
  Он убрал оскорбляющие пальцы. "О, не разыгрывай из себя виноватого. Ты знаешь, что тебе больше не нужно идти домой. Ты можешь остаться здесь, со мной. Мы могли бы выпить кофе, поспать еще немного. Если ты не хочешь, я не буду тебя беспокоить." Он приподнял край простыни, которая укрывала ее, и натянул на себя. Это действие приблизило его к ней. Теперь они были бок о бок, соприкасаясь от плеча до колена, и простыне не удалось скрыть его намерения.
  
  Она покачала головой и рассмеялась.
  
  "Что?" - потребовал он ответа, его пышные усы невинно подергивались.
  
  "Ты знаешь".
  
  Он приподнялся на одном локте, чтобы посмотреть на нее. "К счастью для меня, ты одна из самых красивых женщин по утрам, querida.Обними меня".
  
  "Да, конечно, держу пари, ты говоришь это всем девушкам". По ее подсчетам, Майк был симпатичным парнем, и у него была репутация. Он был как Сара Ли для противоположного пола: он никому не нравился.
  
  "Ты единственная девушка в моей жизни". Он сказал это с нужной долей хрипоты в голосе, не слишком наигранно.
  
  Эйприл заглотила крючок и поверила ему, но не хотела расплакаться из-за этого. Она присела, обняла его и положила голову ему на грудь. Она пыталась плыть по течению, но оказалось, что это не так-то просто. Из того, что Майк говорил и делал в постели, она знала, что ее собственный эротический репертуар был несколько недостаточен. Это заставило ее испугаться, что независимо от того, что он сказал ей прямо сейчас, он устанет от нее еще до истечения недели.
  
  Он смог ненадолго отвлечь ее от этих пессимистических размышлений, целуя ее всю и поощряя ее вернуть услугу, что оказалось не так уж и сложно.
  
  Затем он встал, приготовил кофе и яичницу-болтунью на завтрак. Она была впечатлена его домашним уютом. В девять он принял душ и оделся по-дневному, взял со стола свой пистолет и ключи и ушел, ничего не сказав о деле, которое его мучило. Эйприл решила отложить поездку домой. Что могут изменить несколько часов, спросила она себя.
  
  Однако время имело большое значение во всем. Если бы она пошла домой либо ночью, либо рано утром, она могла бы избежать множества неприятностей со своими родителями. Если бы в тот день она пришла на работу на несколько минут раньше или позже, или если бы она не начала вечернюю экскурсию по radio call, разъезжая по городу со своим водителем, Вуди Баумом, недавно получившим повышение до детектива, новичком в отделе и крайне желанным для Эйприл, потому что у него не было никаких привязанностей, она, возможно, никогда бы не была вовлечена в дело Попеску.
  
  Как бы то ни было, она не пошла домой. Она приступила к работе по радиосвязи, и едва они с Вуди устроились в своем сером автомобиле без опознавательных знаков, как диспетчер позвонил ей в 10-85, начальнику патрульной службы Северного центра города.
  
  "Возможно похищение, Кей", - пронзительно крикнул диспетчер. "Имейте в виду, что начальник патрульной службы Мидтаун-Норт также запросил подразделения криминалистической службы и службы экстренной помощи, К."
  
  "Десять четыре, детектив-инспектор Северного Манхэттена в пути, К." Эйприл повернулась к Вуди. "Это то шикарное здание на углу Седьмой улицы и Южного Центрального парка. Повернись."
  
  Вуди забросил пузырь на крышу, включил сирены и устроил выворачивающий наизнанку u-ie на Пятьдесят седьмой улице, оставляя следы шин на дороге.
  
  Адресом запрошенного расследования была стеклянная башня, которая поворачивала за угол от Южного Центрального парка до Седьмой авеню, закрывая по пути как можно больше обзора. Подъездная дорожка ко входу в здание пересекала тротуар, изгибаясь в другую сторону. Перед подъездной дорожкой был крошечный садик, состоящий из журчащего фонтана, японского клена с красными листьями и густо засаженного участка золотых и пурпурных анютиных глазок. Здание уже было заблокировано. Желтая лента, ограждающая место преступления, была натянута поперек входа. В этом районе скопились транспортные средства. Повсюду кишели полицейские в форме. Три минуты с момента звонка в службу 911, а операция уже была в самом разгаре. Территория была оцеплена. Любопытные столпились за полицейскими кордонами, разговаривали, глазели. Средства массовой информации собирались.
  
  "Припаркуйся как можно ближе и встретимся внутри". Адреналин взыграл, и Эйприл была на взводе. Это выглядело как что-то действительно большое.
  
  Когда Вуди попытался свернуть на подъездную дорожку, высокий усатый мужчина в униформе махнул им, чтобы они остановились. Вуди резко остановился, чтобы поговорить с ним, когда Эйприл достала свой значок и прикрепила его к нагрудному карману куртки. Полицейский увидел это и молча махнул им рукой, чтобы они проезжали, но Эйприл уже выскочила из машины и присоединилась к драке. Первое, что она сделала, прежде чем войти в здание, это посмотрела вверх. На крыше она могла видеть двух детективов в жилетах, с двуствольными дробовиками, выглядывающих сверху через край на выступы и все остальное, что выступало. Затем она увидела знакомое лицо и пошла поговорить с начальником патрулирования участка, лейтенантом Макманом, стальным типом с поразительными зелеными глазами и полным отсутствием губ, который вызвал специальные подразделения после получения звонка от диспетчера 911.
  
  "Что за история?" она спросила.
  
  "Привет, Ву. Женщину зовут Попеску. Похоже, на нее напали в ее квартире. Ее ребенок пропал ".
  
  "Она все еще здесь?"
  
  "Нет, она в отделении неотложной помощи в Рузвельте".
  
  "Кто-нибудь ходил с ней?"
  
  "Ее муж утверждает, что нашел ее". Макман пожал плечами. "На них у меня две формы".
  
  "Наверху?"
  
  "Четыре детектива пытаются установить прослушивание телефонов на случай, если будет требование выкупа. Служба спасения обыскивает подвал, крышу, лифтовые шахты, верхние части лифтов, мусор, мусороуборочные машины." Он мрачно улыбнулся. "Управляющий зданием взбесился из-за тяжелых инструментов и прожекторов. Он не хотел, чтобы они ломали какие-либо стены или двери ".
  
  "Есть какие-нибудь признаки появления ребенка?"
  
  Макман покачал головой. "Пока ничего".
  
  "Что насчет криминалистов? Разве место преступления не было обеспечено для их первого выстрела?"
  
  "Да, да, они тоже там, наверху. Квартира 9Е. Ты идешь наверх?"
  
  "Просто для быстрого ознакомления. Я хочу немедленно отправиться в скорую помощь, чтобы задать вопросы жертве. Каков ее статус?"
  
  "Она была без сознания, когда ее выносили".
  
  "Привет, босс". Вуди вскочил.
  
  "Мы поднимаемся", - сказала она ему, кивая в сторону передних лифтов, двух ужасов с фасадами из розового мрамора.
  
  "Не те. У нас люди в шахтах. Вам придется подняться на заднем лифте", - сказал ей Макман.
  
  Когда Эйприл вошла, на задней лестнице уже толпились полицейские. Один из них также охранял задний лифт. Детективы допрашивали лифтеров и швейцаров. У группы жильцов, которые не могли попасть домой, был припадок. Эйприл и Вуди реквизировали лифт, остановились на девятом этаже и попытались войти в квартиру через кухню.
  
  "Забудь об этом, я даже не начинал здесь. Вы можете заглянуть, и все, - раздался голос из-за двери. Невидимый криминолог добавил: "Мне насрать, кто ты", на случай, если кто-то планировал устроить драку.
  
  "Сержант Ву. Мы просто хотим взглянуть ", - сказала Эйприл.
  
  "Вот где это произошло. Один взгляд, не трогай", - последовало предупреждение.
  
  "Отлично".
  
  Дверь приоткрылась, и Эйприл с Вуди на целых три секунды частично увидели пятна крови на мраморном полу. Где-то в передней части квартиры другой злющий следователь с места преступления и другие детективы сцепились в шумном конфликте из-за загрязнения места происшествия и необходимости немедленно доставать телефоны, чтобы они могли записывать все входящие звонки. Ей придется вернуться позже.
  
  Эйприл взглянула на мусорный бак у задней двери и подавила сильное желание порыться в нем. Жертва первая.
  
  "Хорошо", - сказала она Вуди. Она повернулась, чтобы уйти, и поняла, что он остановил лифт на этаже, чтобы ей не пришлось ждать, когда она будет готова отправиться. Хороший человек; он заботился о ней.
  
  Больница Рузвельта находилась совсем недалеко, на Девятой авеню, на пятьдесят девятой улице, всего в квартале от Манхэттенского филиала Фордемского университета. Вуди вел машину по улицам, а Эйприл была погружена в свои мысли. Ее антенны были подняты, и она вся ощетинилась. К этому времени там уже должны были быть детективы из отдела по расследованию особо важных дел. Они переедут и займут помещение полицейского участка, может быть, даже ее собственный стол. Они устанавливали свои мольберты и заводили часы, тикающие в их табелях учета рабочего времени. Ее раздражало, что никто не думал, что участковые детективы могут справиться с чем-то важным. С этого момента, пока этот пропавший ребенок не будет найден живым или мертвым, участковому отделу будет приказано проводить разведывательную работу. Ни одному детективу из участкового отделения это ни капельки не понравилось.
  
  Что Эйприл всегда делала, так это обходила специализированные подразделения так, как будто они не были крутыми ребятами со всей мускулатурой. Прямо сейчас она не хотела высказывать свои чувства по поводу того, как обстоят дела с новичком. Она хотела правильно провести расследование, чтобы посторонние не устроили беспорядок на ее территории.
  
  "Оставь это здесь", - резко сказала она о машине в зоне, где парковка запрещена, у входа в отделение неотложной помощи. Затем она дернула подбородком, показывая, что Баум должен сопровождать ее внутрь.
  
  Они поспешили ко входу в отделение неотложной помощи. Эйприл сразу же выделила двух полицейских в форме по бокам от нервно выглядящего мужчины в синем костюме. Она решила потратить время на то, чтобы зайти на стойку регистрации, прежде чем говорить с ним. Она ничего не сказала Вуди. Он ничего ей не сказал. Хорошо, он следовал ее примеру.
  
  Сидевшая за столом измотанного вида женщина с завитыми рыжими волосами увидела щиты, затем вернулась к экрану своего компьютера.
  
  "Где жертва нападения? По-моему-"
  
  "Попеску. Это румынский, - отрезала женщина. Она продолжала печатать и не подняла глаз.
  
  "Спасибо, это то самое. Где она?" Она даже не взглянула на Баума.
  
  "Она в процедурном кабинете 3".
  
  "Я хотел бы поговорить с ней".
  
  "Она без сознания".
  
  "Как насчет доктора?"
  
  "Доктор с ней".
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, когда я мог бы с ним поговорить?"
  
  "Нет". Женщина вернулась к своей машинописи, довольная тем, что помешала Эйприл. Она одела свою форму и еще кое-что, у нее были сердитые глаза и пятна огненно-красных прыщей на каждой щеке. После паузы она добавила: "Они закончили с рентгеновскими снимками. Теперь не должно быть слишком долго."
  
  "Спасибо". Эйприл повернулась обратно к рядам кресел, занятых разношерстной компанией, которая образовала маленький пруд человеческих страданий в зале ожидания. Она не хотела думать о бактериях и вирусах, циркулирующих по комнате. Она узнала униформу Даффи и Принса. Оба были белыми, ростом пять футов десять дюймов или около того, мускулистыми, несколько
  
  на несколько лет моложе ее, и не склонен проявлять инициативу любого рода. Даффи перекатил комок жвачки во рту, фактически не разжевывая. Двое полицейских в неформальной обстановке окружили мужа жертвы по бокам. Явно расстроенный темноволосый мужчина сидел на стуле между ними, заламывая руки. Она заметила, что на его галстуке были аллигаторы, на его розовой рубашке были белые воротничок и манжеты, испачканные кровью, а его синий костюм в тонкую полоску выглядел дорогим.
  
  "Мистер Попеску?" - спросила она.
  
  Его голова дернулась в ее сторону. "Да"
  
  "Я детектив-сержант Ву, это детектив Баум".
  
  Он переводил взгляд с одного на другого. "Кто главный?"
  
  "Да", - сказала Эйприл.
  
  Он с усилием поднялся на ноги. "Как поживает моя жена?"
  
  "У нас пока нет отчета".
  
  "Она сказала, кто это сделал?" он спросил.
  
  "Она без сознания".
  
  "Иисус". Он покачал головой. "Кто мог это сделать?"
  
  "Что случилось?"
  
  "Я хочу увидеть свою жену". У Попеску был широкий рот и широко посаженные глаза, такие же черные, как у Эйприл. Голос был холодным, глаза горели. Казалось, он вот-вот взорвется.
  
  Эйприл стало жаль его. Для людей не было редкостью сходить с ума, когда кто-то, кого они любили, был ранен. "Она с доктором".
  
  "Я сказал им, что не хочу, чтобы врачи прикасались к ней без моего присутствия в комнате".
  
  "Это невозможно-"
  
  "Я не потерплю, чтобы какой-нибудь врач из отделения неотложной помощи развлекался с моей женой". Паника Попеску кричала в его голосе. "Я запрещаю им что-либо с ней делать, работать над ее лицом - или, или ... "
  
  "Можете ли вы рассказать мне, что произошло, сэр?"
  
  Попеску бросил на нее безумный взгляд. "Кто-то вломился в мою квартиру и забрал моего ребенка". Его голос дрогнул. "Ему всего три недели от роду. Я пришел домой.
  
  Хизер была на полу. Повсюду была кровь. Сначала я подумала, что это кровь ребенка. Затем я поняла, что ребенка там не было -"
  
  Его руки взлетели к лицу. "О Боже, ты должен впустить меня, чтобы увидеть ее. Мне нужно быть с ней ".
  
  "Сначала они должны привести ее в порядок. Это процедура."
  
  "С ней все в порядке. Я знаю, что с ней все в порядке. Это просто порез на ее голове. Было много крови, вот и все. Эти головорезы удерживали меня физически. Этот парень посадил меня в мясорубку. Я чуть не задохнулся до смерти ". Попеску обвиняюще указал на нарушителя.
  
  Эйприл взглянула на Даффи. Он засунул комок жвачки за щеку и едва заметно покачал головой.
  
  Ни за что.
  
  "Я не хочу, чтобы она оставалась здесь. Я хочу, чтобы она поехала со мной домой. Я уверен, что с ней все в порядке ". Попеску был в бреду. Эйприл приняла его за адвоката.
  
  "Будем надеяться на это". Она сделала несколько пометок в своем блокноте и, нахмурившись, попросила Баума сделать то же самое. Первые слова, которые люди говорили, часто были важными. Новенький . на блоке Баум послушно последовал ее примеру.
  
  Много лет назад, когда она только поступила в департамент и работала в Чайнатауне, она набросала несколько китайских иероглифов вместе со своими заметками на английском языке в блокнотах, которые назывались Rosarios. Окружной прокурор по делу сошел с ума, когда спросил ее о Росарио и увидел китайские иероглифы, которые она там написала. Он сказал ей, чтобы ничего из того, что она написала на китайском, не считалось и чтобы она больше так не делала. Теперь ее заметки были в значительной степени на английском, несмотря на то, что она пропустила практику каллиграфии.
  
  Муж сообщает, что, когда он вернулся домой, его жена была без сознания, а ребенок исчез. Пятна на его рубашке, вероятно, кровь его жены.
  
  Он бы, конечно, попытался привести ее в чувство. Если только он не поранился и часть крови не была его. Она заметила порез на его левой ладони.
  
  Эйприл и Баум увидели, как рыжеволосая леди подала им знак. Она пыталась отвлечь Попеску. "Хотите кофе или еще чего-нибудь, мистер Попеску? Офицер Даффи мог бы принести вам что-нибудь, пока вы ждете."
  
  "Куда ты идешь?" - потребовал он.
  
  "Детектив Баум и я скоро вернемся", - сказала она ему.
  
  Попеску попытался последовать за ними, но Даффи и Принс преградили путь. Их габариты и лязгающее полицейское снаряжение, висящее у них на бедрах, убедили его оставаться на месте. Эйприл не стала ждать, чтобы услышать, что он хотел им сказать.
  
  Процедурный кабинет Љ3 охранялся другим полицейским в форме. Женщина с планшетом и в белом халате поверх синего рабочего костюма вышла прежде, чем Эйприл смогла задать офицеру вопросы. МЭРИ КЕЙН, доктор медицины, гласила табличка с именем женщины. Пластиковое удостоверение личности с фотографией, прикрепленное к ее униформе, гласило то же самое. У доктора Мэри Кейн была квадратная челюсть, короткая стрижка, "пшенично-каштановые волосы, глаза того типа, которые мать Эйприл называла "дьявольскими глазами" (размытые голубые без ресниц или особого выражения). Доктор Кейн выглядел лет на двенадцать, но Эйприл не могла на это жаловаться, потому что и она, и Вуди выглядели так же.
  
  Эйприл показала доктору свое удостоверение личности. "Я сержант Ву, это детектив Баум. Что вы можете рассказать мне о миссис Попеску?"
  
  Доктор Кейн покачала головой. "Она без сознания". Она быстро взглянула на Баума, затем оглядела Эйприл с ног до головы. "Может быть, ты сможешь помочь".
  
  "Насколько сильно она пострадала?"
  
  "У нее ушибы, пара сломанных ребер. Должно быть, он ударил ее. Шишка у нее на голове. Ее череп не проломлен. Но она вся в синяках. Странно."
  
  "Что странно?" - Спросил Баум.
  
  Эйприл бросила на него взгляд.
  
  "Некоторые синяки свежие. Другие выглядят так, как будто им несколько недель от роду. И у нас есть ее карта. Она была здесь раньше ".
  
  "Она родила здесь своего ребенка?" " Это было от апреля.
  
  Доктор Кейн с непроницаемым лицом покачала головой.
  
  Эйприл достала свой Розарио, чтобы записать то, что сказал доктор. "Для чего она была здесь в предыдущих случаях?" Эйприл смотрела на меня пустым взглядом. Баум знал, что на этот раз вмешиваться не стоит.
  
  Доктор проверил карту. "Ожог третьей степени, порез - пятнадцать швов на ее руке. Дважды вывихнул лодыжку. Кажется, она часто падает ". По-прежнему невозмутим.
  
  Эйприл написала еще кое-что. "Кто-нибудь звонил в полицию, чтобы проверить это?" Хизер Роуз Попеску не так повезло; но, возможно, Эйприл Ву и Вуди Бауму повезло бы, и в этом случае похищенного ребенка не было бы. Возможно, мать плохо себя чувствовала, отдала ребенка родственнику на вторую половину дня, а нападение исходило от мужа.
  
  Квадратное лицо доктора приняло воинственное выражение. "Я ничего не могу сказать о продолжении. Таблица показывает, что это были локализованные повреждения - каждый раз в одном месте, ничего серьезного. Не тот шаблон, который мы бы ассоциировали со злоупотреблениями. Я не в курсе каких-либо требований сообщать о кулинарном ожоге, вывихнутой лодыжке и тому подобном. Есть записка от мужа, что у миссис Попеску неврологические проблемы, которыми занимается частный врач."
  
  "Ты случайно не проверял это?"
  
  "Вы детективы, мы скорая помощь. Хочешь попробовать поговорить с ней сейчас?" Казалось, что доктор Кейн был одним из тех врачей, которые не любили копов.
  
  "Через минуту. Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь мне сказать?"
  
  "Я не знаю". Наконец, она сосредоточилась на Эйприл. "Возможно, у нас здесь психическое расстройство. Если она занимается саморазрушением, это объясняет предыдущие травмы в ее карте. Она могла бы придумать историю о ребенке ".
  
  "Тогда ее муж тоже ненормальный. Он говорит, что сегодня утром был ребенок, а теперь его нет ".
  
  "Возможно, ребенок был усыновлен", - продолжил доктор.
  
  "Они выставили это на усыновление? Этим утром?" Эйприл нахмурилась.
  
  "Нет, здешняя женщина удочерила ребенка". Доктор начинал раздражаться, как будто Эйприл была действительно толстой.
  
  "Почему ты так говоришь?" - Спросил Баум.
  
  Доктор Кейн демонстративно посмотрела на свои часы, показывая двум полицейским, что она уделила им достаточно своего времени. "Похоже, у нее нет послеродового тела".
  
  "Вы устроили ей внутренний экзамен?" - Спросила Эйприл.
  
  "За травмы головы?"
  
  Эйприл взглянула на Баума. Каким было послеродовое тело?
  
  "Есть и другие изменения, которые происходят в организме женщины после родов". Доктор бросил на Эйприл удивленный взгляд.
  
  Эйприл покраснела. "Что это такое?"
  
  Доктор Кейн нетерпеливо хлопнула планшетом по бедру. "Груди наполняются молоком. Кожа на животе дряблая. Сам живот мягкий, увеличенный. Еще не весь лишний вес был бы сброшен - очень многое ". Она взглянула на Баума. Он все это записывал. Вероятно, ничего не знал о женщинах. Но, по-видимому, Эйприл тоже этого не сделала.
  
  "А миссис Попеску?" - Спросила Эйприл.
  
  Доктор Кейн обратила свое внимание на Эйприл. "Ни набухших грудей, ни мягкого вздутого живота. У нее не было ребенка, или она, конечно, быстро восстановила свою фигуру ". Очевидно, док не думал, что это возможно.
  
  "Ее тело похоже на твое", - добавила она.
  
  Баум улыбнулся. Эйприл была ростом чуть больше пяти футов пяти дюймов, хорошо сложена и гибкая. У нее было овальное лицо с губами, похожими на бутон розы, и прекрасными миндалевидными глазами, тонкая шея, но не с впадинами и выступающими костями, присущими по-настоящему худощавому человеку. У нее также была четко различимая грудь, хотя и не очень большая по американским стандартам. Ее волосы спускались до нижней части мочек ушей. Когда она была вдали от своего босса, лейтенанта Ириарте, она заправила волосы за уши, чтобы были видны ее счастливые нефритовые серьги. Майк Санчес продолжал говорить ей, что она красивее, чем Мисс Америка, и мысль об азиатской Мисс Америка всегда вызывала у нее улыбку.
  
  Однако в тот момент ей было не до смеха. Она не понимала, как доктор Кейн мог что-то определить по ее телу, поскольку оно было покрыто свободными брюками из ворсистой ткани, тонким свитером, шелковым шарфом и укороченной курткой цвета виски. За исключением, может быть, того, что, если бы она присмотрелась по-настоящему внимательно, она могла бы сказать, что Эйприл носила 9-миллиметровый пистолет на поясе.
  
  "Может быть, вы сможете что-нибудь из нее вытянуть", - сказал доктор Кейн и ушел. Эйприл не хотела бы быть одной из ее пациенток.
  
  "Подожди меня", - сказала она Бауму. Затем она открыла дверь процедурного кабинета.
  
  Хизер Попеску лежала на больничной койке на колесиках, накрытая простыней так, что были видны только плечи ее больничного халата в голубой цветочек. Края кровати были подняты, чтобы она не упала, но она никуда не собиралась уходить. Один глаз был закрыт холодным компрессом. Ее губа была разбита и уже распухла. Ее чрезвычайно длинные, чернильного цвета волосы рассыпались по подушке. Эйприл была поражена, затем быстро оправилась. Женщина без сознания, Хизер Роуз Попеску, была китаянкой.
  
  Неудивительно, что Ириарте приказал немедленно отправить сюда Эйприл. Ириарте ненавидел ее. Он никогда добровольно не поручал ей крупное дело. Он отправил ее сюда, потому что жертва была китаянкой, и это выглядело бы лучше, если бы этим делом занимался высокопоставленный китайский детектив. Эйприл представила мужа, стоящего в комнате ожидания. Воинственный европеец. О боже, она была в беде. Ей это совсем не понравилось. Тощий Дракон подумал бы, что это предупреждение только для нее. Она собиралась погрозить Эйприл пальцем из-за этого. "Посмотрим, что произойдет", - кричала она. "Смешанный брак, женщина, избитая до полусмерти. Это то, чего ты можешь ожидать, когда женишься на лаовай", (иностранец с дерьмовым лицом).
  
  О боже. Внезапно Эйприл захотелось, чтобы Майк, кошмар ее матери, был сейчас здесь, с ней. Он мог бы взять это дело в свои руки. Вуди был слишком неопытен, чтобы чем-то помочь, особенно с мужем. Если муж бил жену, ему не понравилась бы Эйприл в качестве интервьюера. Эйприл нужен был опытный партнер, которого она имела в лице Майка, а затем намеренно потеряла, потому что не хотела смешивать бизнес и удовольствие. Вот и все о честности и щепетильности. Теперь она была предоставлена самой себе. Благодарю вас, лейтенант Ириарте.
  
  Эйприл изучала избитое лицо Хизер Роуз. Где были ее родители, ее защитники? "Хизер? Ты меня слышишь?" тихо сказала она. "Я Эйприл Ву. Я здесь, чтобы помочь тебе ".
  
  От женщины, лежавшей без сознания, ответа не последовало.
  
  "Хизер, нам нужно найти ребенка. Где ребенок?"
  
  Хизер не пошевелилась. Эйприл почувствовала холодный комок страха в животе. "Возвращайся, девочка. Здесь нам нужна ваша помощь ".
  
  Это было бесполезно. Хизер не собиралась возвращаться.
  
  Эйприл пыталась говорить по-китайски."Во ши, Сиюэ Ву. Ни ненг бан во ге манг ма?"
  
  Ответа нет.
  
  Наконец, Эйприл повернулась, чтобы покинуть комнату. "Кто бы ни сделал это с тобой, я достану его за это", - пообещала она.
  
  Вернувшись в комнату ожидания, муж Хизер стоял перед своим креслом. Баум разговаривал с ним и записывал то, что он сказал.
  
  "Как она?"
  
  Эйприл бросила на него взгляд. "Она без сознания".
  
  "Как долго она будет такой?"
  
  Эйприл изучала его, не зная, что ответить.
  
  Щеки Попеску были серыми, как у мертвеца. Он взглянул на двух полицейских, которые не отходили от него с тех пор, как он вошел. Даффи и Принс прислонились к стене, как будто они привыкли подолгу слоняться без дела. Ребенок на чьих-то коленях в другом конце переполненного зала ожидания начал плакать.
  
  Еще один кирпич попал в Эйприл. Если это был ребенок не Хизер, то чей это был? Кто был этот мужчина, за которого она вышла замуж, и почему он лгал? Он сказал, что хочет пойти домой, и ей пришлось позволить ему. Они ничего не могли здесь сделать для Хизер.
  
  .
  
  
  
  
  
  
  Время подвешивания
  
  
  1
  
  
  Это была собака, которая привлекла внимание Мэгги Уилер и оборвала ее жизнь. Если бы это не была самая милая собака, которую она когда-либо видела, она бы не заговорила с женщиной. Самое последнее, чего она хотела, это улыбнуться, потянуть за щеколду и открыть дверь для другого клиента. В шесть минут восьмого жарким августовским субботним вечером модный бутик под названием The Last Mango был закрыт. Мэгги, наконец, приводила себя в порядок после долгого, изматывающего дня, который плохо начался в десять, когда Ольга Йергер, другая продавщица, не появилась и не позвонила, чтобы сказать, почему. Мэгги решила, что Ольга встретила какого-то парня и уехала на выходные. Это было бы не в первый раз. Ольга была белокурой красавицей из одной из скандинавских стран, которая приехала в Нью-Йорк, чтобы найти богатого парня для замужества. Даже когда она была в магазине, она не делала много работы. И теперь Мэгги не могла найти ключи от магазина. Если она уйдет без ключей, ее босс, Элсбет Манганаро, убьет ее. Мэгги просто не могла представить, что она с ними сделала. Они всегда были на месте, либо на прилавке, либо в ящике. Черт.
  
  Мэгги не очень хорошо относилась к человеческой расе. У нее болели ноги от того, что она весь день бегала вверх-вниз по узкой винтовой лестнице, пытаясь угодить трудным клиентам, которые хотели примерить более дорогие оригиналы, чем те, что можно было выставить в крошечном демонстрационном зале внизу. Лестница в кладовку на чердаке была такой узкой, что зацепила плечики и рукава, а также руки и локти Мэгги. У нее было несколько синяков. Кроме того, в великом прошлом прошлой зимой владелец магазина соблазнил ее взяться за работу, пообещав Мэгги, что ей никогда не придется работать по субботам в августе.
  
  "The Last Mango всегда будет закрыт по выходным в августе", - горячо заявила Элсбет, накидывая на плечи лисью шубу, несмотря на то, что в бутике стояла невыносимая жара. "Мои клиенты и мои девушки всегда уходят по пятницам вечером".
  
  Миссис Манганаро носила множество кричащих аксессуаров со своими юбками и блузками, у нее был самый странный цвет волос, который Мэгги когда-либо видела, и создавалось впечатление, что она и все продавщицы были настолько состоятельны, что им не нужно было работать.
  
  "Зови меня Элсбет", - сказала она. "Мне нравятся близкие отношения".
  
  Ну, она солгала о выходных летом, и о нескольких других вещах тоже. Рот Мэгги скривился, когда она вспомнила. В тот момент у нее ничего не получалось. Она была бы не против уехать на выходные, чтобы все обдумать. Она огляделась, чтобы посмотреть, что еще нужно было сделать, прежде чем она сможет выйти оттуда.
  
  Магазин был привлекательным в сдержанном, модном стиле. Но в этом не было ничего эффективного. Пространство было тесным. Площадь витрины для одежды была недостаточно большой. Мэгги приходилось бегать вверх и вниз по винтовой лестнице в кладовую наверху, чтобы показать товар, а затем убрать бракованное.
  
  Хорошо было то, что магазин находился на Коламбус-авеню, недалеко от того места, где она жила, и владелец был ленивым, позволял ей делать почти все. Мэгги поняла, что многому научилась. Она поспешно сложила последние из прозрачных юбок с дико раскрашенным принтом и блестящих стодолларовых футболок, усыпанных звездно-полосатыми узорами и другими волнующими символами. Весь день она продолжала надеяться, что Ольга найдет в себе силы в своем жестоком чужом сердце все-таки появиться и подменить ее, чтобы она могла сходить куда-нибудь перекусить. Но Ольга так и не сделала.
  
  Мэгги не решилась закрыть бутик в одиночку, на случай, если Элсбет зайдет проведать ее. Она больше, чем немного боялась Элсбет. Ее начальницей была мегера лет пятидесяти, в ее красной краске было так много синего, что ее волосы были почти фиолетовыми. Элсбет носила очки в форме крыльев, которые увеличивали глубокие морщины и складки вокруг глаз, и она нарисовала губы намного выше естественной линии. Она была воплощением прижимистого, запугивающего работодателя, который использовал солидные суммы от своих многочисленных браков и разводов, чтобы покупать здания и заниматься малым бизнесом.
  
  Мэгги была птицеподобным человеком с коротко подстриженными каштановыми волосами и носом и подбородком, слишком острыми для ее крошечного личика. Она была из маленького городка Сиконк, штат Массачусетс, и ее легко было напугать. Ей никогда не приходило в голову, что заказывать еду в ресторане - законный способ достать еду, хотя она постоянно видела, как другие люди это делают. Она боялась мальчиков-разносчиков и многих других вещей. Люди всегда говорили ей расслабиться и больше улыбаться, но ни то, ни другое не выходило естественно. Мэгги была печальным человеком, сейчас она очень голодна и беспокоится о потере работы, когда в ее жизни царил такой беспорядок.
  
  Внезапное осознание резкого постукивания по стеклу заставило ее поднять глаза. Наблюдая за ней через окно, потенциальный клиент уже несколько минут стучал в дверь. Прямо посередине была табличка "закрыто", которую никто не мог не заметить.
  
  Мэгги покачала головой, думая о том, какими глупыми иногда могут быть люди. Быстро сложив последнюю из футболок, она подняла глаза и одними губами произнесла слово "закрыто", указывая на табличку.
  
  Когда она указала на него, Мэгги заметила маленького пуделя. Собака была в холщовой сумке, перекинутой через плечо потенциального покупателя. Все, что можно было разглядеть, это его кудрявую голову и шею. На первый взгляд это выглядело почти как ягненок. Но потом Мэгги увидела, что у него мягкие уши и очаровательная заостренная мордочка с небольшими усиками на конце. Он поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, пытаясь все охватить взглядом, глаза его необычайно блестели.
  
  "О". Легкий вздох восторга вырвался из до сих пор плотно сжатых губ Мэгги.
  
  Ее чувство предательства из-за того, что ее оставили одну на весь день, и ее неодобрение из-за стука в запертую дверь мгновенно ослабли при виде щенка. Она была уверена, что это щенок, по тому, как он внимательно все изучал, склонив голову сначала в одну сторону, а затем в другую. Она могла видеть его крошечные зубы. Его рот был слегка приоткрыт, как будто в улыбке. Мэгги подошла к окну, чтобы рассмотреть поближе. Пудель следил за ее движениями, как будто слышал, что она говорит. Яркие черные глаза подмигнули, когда стук в дверь стал более настойчивым.
  
  Женщина у двери указала на что-то в окне, а затем на свои часы. Всего через минуту после закрытия, крошечную минуту, она изобразила пантомиму.
  
  Мэгги прищелкнула языком. Это был долгий день. Она была не в настроении общаться с человеком, которому плевать на правила. Мэгги знала, что должна следовать всем правилам, чтобы быть в безопасности. Слишком болезненно и хорошо она знала, что происходило, когда она поскользнулась и не следовала правилам. Тем не менее, ей пришло в голову, что если она откроет дверь, то сможет узнать жизненную статистику собаки. Это было так похоже на живую обезьянку.
  
  Одна вещь, которую она узнала за свое короткое время в Нью-Йорке, заключалась в том, что владельцы собак были единственными людьми, которым действительно нравилось, когда к ним подходили и с ними разговаривали на улице. Им нравилось, когда их детьми восхищались. Если бы она впустила клиента, она, вероятно, могла бы поиграть со щенком.
  
  Не раздумывая больше над этим вопросом, Мэгги улыбнулась и открыла дверь. "Мы закрыты", - сказала она. "Какая очаровательная собака".
  
  "Что ж, вывеска поднята, но ты все еще здесь. Не могли бы вы сделать исключение на несколько секунд? Я хотел купить эту футболку на день рождения другу ". Женщина была высокой, властной. Она указала на ряд блузок в витрине. "Я собирался заскочить всю неделю, но просто не было минутки, чтобы заскочить за этим. Я ухожу, " сказала она раздраженно, " и если я не получу это сейчас, я никогда не смогу ".
  
  Через полуоткрытую дверь Мэгги протянула руку, чтобы погладить собаку по голове.
  
  Женщина улыбнулась и толкнула дверь. Она втолкнула Мэгги в магазин, одновременно двигая плечом, чтобы собака в холщовой сумке была вне досягаемости. Дверь щелкнула позади нее.
  
  Внимание Мэгги было приковано к щенку. Это определенно был крошечный пудель. Мех все еще был пушистым, как непряденый шелк, и ей захотелось прикоснуться к его детской мягкости. Когда она протянула руку, чтобы погладить его, бархатистый язычок щенка высунулся, чтобы лизнуть ее. "О", - воскликнула она.
  
  "Не трогайте собаку", - резко сказала женщина. "Ты собираешься продать мне блузку или нет?"
  
  "Который это?" Спросила Мэгги, сосредоточившись на продаже. На витрине было несколько блузок. Затем, не в силах удержаться, она добавила: "Как его зовут?" о собаке. "Сколько ему лет?"
  
  "Вот здесь. Тот, белый. Поторопись, у меня нет времени на всю ночь ".
  
  "Это самая милая собачка, которую я когда-либо видела", - воскликнула Мэгги, не в силах отвести от нее глаз. Бледный щенячий пух встал дыбом, как будто его только что расчесали или наэлектризовали. Она протянула один палец, чтобы коснуться его.
  
  "Ты что, не слышишь ? Я сказал, не трогай собаку ". Женщина сердито попятилась. "Ты собираешься купить мне эту футболку, или мне придется жаловаться твоему боссу?"
  
  Мэгги вздрогнула от ее тона, внезапно почувствовав себя неловко. Лицо женщины застыло, превратившись в маску ярости. Мэгги колебалась. Чего бы Элсбет хотела, чтобы она сделала?
  
  "В чем твоя проблема? Я попросил эту рубашку. Достань это для меня ".
  
  "Та, что в витрине, миниатюрная. Не думаю, что у нас осталось что-то белое твоего размера, " медленно произнесла Мэгги, бросив взгляд в сторону задней комнаты рядом с гардеробной, где хранились только блузки и хлопчатобумажные свитера. Дверь была открыта, но с того места, где она стояла, она не могла видеть полки, уставленные разноцветными товарами в пластиковых пакетах. Она не могла вспомнить, остался ли белый или нет. В любом случае, она не хотела оставлять женщину одну в магазине, пока та будет смотреть. В ней было что-то странное.
  
  "Что ж, иди и посмотри. Поторопись, у меня нет времени на всю ночь", - повторила она.
  
  Ну, у Мэгги тоже не было в запасе всей ночи. Она была голодна и устала, и ее начало беспокоить то, как эта крупная, напористая женщина разговаривала с ней. На ее щеке дернулся мускул, и теперь она оглядывалась по сторонам, как будто собиралась что-то взять, как только Мэгги отвернется. Если женщина что-то украла, Мэгги пришлось бы заплатить за это из своей зарплаты. Чего хотела эта женщина? В Нью-Йорке произошло много всего. Может быть, она была преступницей. Мэгги колебалась, не уверенная, как правильно поступить. Она не хотела сделать неверный ход. Но какой был правильный ход с кем-то вроде этого?
  
  Щенок подмигнул ей, склонив голову набок.
  
  Женщина сердито придвинулась ближе. "Просто дай мне эту чертову футболку, и я уберусь отсюда".
  
  Ладно. Вот и все. Жители Нью-Йорка были чем-то особенным. Они должны были получать то, что хотели, когда хотели, и им было все равно, как они это получали. Мэгги решила забрать эту чертову футболку. Когда она повернулась к шкафу, ее локоть случайно задел холщовую сумку. Щенок, застывший, как пантера, со сведенными вместе передними лапами и откинутой назад головой, внезапно выпрыгнул из сумки. Мэгги поймала это в свои руки, как короткий пас в конечной зоне.
  
  Оно было невероятно мягким и сладким. Как ребенок, он прильнул к шее Мэгги и покрыл ее глаза, губы и нос теплыми, бархатистыми поцелуями. Это были последние поцелуи, которые она когда-либо получала.
  
  Женщина схватила собаку, в ярости выкручивая Мэгги руку.
  
  "Ой". Глаза Мэгги наполнились слезами. "Отпусти".
  
  "Чертова сука. Я говорил тебе не трогать мою собаку ".
  
  "Эй, что ты делаешь? Не надо. Ты делаешь мне больно ".
  
  Женщина, казалось, забыла о собаке. Собака была на полу, обнюхивая все вокруг. "Ты достанешь это для меня. Ты слышишь меня? Ты принесешь мне эту рубашку." Разглагольствуя, она подтолкнула Мэгги к кладовой.
  
  Одна из рук Мэгги была вывернута так сильно, что она была уверена, что у нее вывихнуто плечо. "Стоп". Внезапно обезумев, она попыталась вырваться, добраться до входной двери и нажать на сигнализацию. Женщина была намного сильнее, чем она была. Она подтолкнула Мэгги в другую сторону, к задней комнате.
  
  Мэгги сопротивлялась и почувствовала, как что-то поддалось в ее плече.
  
  "Помогите!" - закричала она, но дверь на улицу была закрыта и заперта. С другой стороны, тротуар был пуст. Никто не рассматривал витрины. Рядом с денежным ящиком была тревожная кнопка. Мэгги тоже была оторвана от этого. Она ни до чего не могла дотянуться. На мгновение она увидела собаку, сидящую на полу в магазине и с большим интересом наблюдающую за ее борьбой. Затем он присел на корточки и помочился. Последней мыслью Мэгги перед тем, как ее втолкнули в заднюю комнату и захлопнули за ними дверь, было то, что собака была девушкой.
  
  "Сука", - закричала женщина. "Я научу тебя трогать вещи других людей".
  
  "Ой". Мэгги вцепилась в дверь здоровой рукой.
  
  "Прекрати это". Женщина начала трясти ее так сильно, что ее голова моталась взад и вперед. "Прекрати это! Перестань забирать мои вещи. Ты не можешь забрать мои вещи ".
  
  "Я не - я не- Нет!"
  
  Женщина отпустила плечи Мэгги и схватила ее за горло. Обеими руками она начала трясти ее за шею.
  
  "Всегда забираю свои вещи. Не могу забрать свои вещи. Думаешь, ты сможешь одурачить меня. Нет. Ты не сможешь меня обмануть ".
  
  "Ага". Мэгги задыхалась. Ее глаза выпучились. "Ага". Она брыкалась, пытаясь закричать, вырваться. Она потеряла сознание на секунду, затем ожила, когда давление ослабло.
  
  "Сука!"
  
  Боль взорвалась в ее голове в последний раз. Женщина накинула шнурок на шею и сильно дергала.
  
  Двадцать минут спустя Мэгги Уилер висела на светильнике в кладовой в цветастом летнем платье четырнадцатого размера за пятьсот долларов, которое ниспадало ей на плечи и скрывало ноги. Фиолетовая помада и синие тени для век, гротескно нанесенные, еще больше обезобразили ее скорбное личико. Кондиционер, включенный на полную мощность и обдувавший ее, взъерошил ее волосы и юбку и придал ей вид вечной живой смерти.
  
  
  2
  
  
  То, что осталось от бывшего картофельного поля, простиралось по меньшей мере на несколько акров, плоское и без растительности. Расположенный примерно в сотне футов от недавно проложенной дороги, незавершенный дом парил над пустотой, стремясь увидеть хотя бы крошечный проблеск океана в четверти мили к югу.
  
  Чарльз рывком остановил BMW на строительной площадке и взволнованно выпрыгнул.
  
  "Что ты думаешь?" он потребовал от своего старейшего друга в области психического здоровья.
  
  Джейсон Фрэнк, автор научных текстов, учитель и психоаналитик, медленно выбрался с пассажирского сиденья, как будто обе его длинные, мускулистые ноги были недавно сломаны и еще не полностью зажили. На минуту он окинул взглядом Портозан, строительный трейлер, рекламные вывески архитектора, строителя, ландшафтного архитектора и дюжины поставщиков, которыми была усеяна площадка. Не подходя ни на шаг ближе, он мог сказать, что дом на одиннадцать комнат будет полностью кондиционирован, в нем будут теннисный корт и бассейн, и он уже был встревожен против вандалов и воров. Это была какая-то пляжная лачуга психиатра, почасовая оплата которого была фиксированной, как у Джейсона, в размере ста шестидесяти пяти долларов для тех, кто мог заплатить, и меньше для тех, кто не мог. Он никак не мог позволить себе такой дом на свой заработанный доход.
  
  Знакомый укол ревности, которому уже почти двадцать лет, угрожал завладеть Джейсоном в области сердца, прощупать самое слабое место и повергнуть его в отчаяние. Чарльз был независимо богат, обладал всем блеском и мирскими благами, а Джейсон был одержим движущим стремлением сделать что-то важное и оставить свой след в профессии.
  
  Чарльз устремил на Джейсона тот же взгляд нетерпеливого ожидания, который очаровал его, когда они встретились и стали друзьями в Психиатрическом центре в первый день их обучения. Джейсон только что вернулся в Нью-Йорк из медицинской школы в Чикаго, а Чарльз наконец-то вернулся домой из Йеля. Оба были страстными идеалистами в отношении психиатрии, выбранной ими специальности; и оба были несчастливы в браке со своими возлюбленными из средней школы.
  
  Сходство между ними зашло немного дальше. Они выглядели так, словно могли бы быть братьями, были шести футов ростом и спортивного телосложения. У Джейсона было тело бегуна, мозг ученого и общеамериканская привлекательность Кеннеди. Для него это была невероятная смесь, порожденная пятью тысячами лет мрачной еврейской тоски в Северной Европе, несчастливым детством в Бронксе и железной волей добиться большего, чем у его предков. Его родители, его бабушка с дедушкой и их дедушки с бабушками были бедными крестьянами, живущими в бедственном положении. Блестящий и энергичный Джейсон был не только высоким, со светло-каштановыми волосами и красивым, но и первым финансовым успехом в своей семье.
  
  Чарльз, с другой стороны, был больше средиземноморского типа. Он был темноглазым, темноволосым, страстным. Он также был менее угловатым в своих чертах, чем Джейсон, у него был больший нос, больше плоти на лице и теле, и он был намного более гедонистичным в своем подходе к жизни. Избалованный единственный сын богатой семьи Вестчестер, он всегда мог делать именно то, что ему нравилось, и никогда не колебался в этом. В то время как Джейсон все еще пытался прокормить свою семью и первую жену, у Чарльза уже было двое детей, две машины и дом в пригороде, от которого он хотел избавиться. Теперь, почти пятнадцать лет спустя, у Чарльза было четверо детей, двое из которых принадлежали его второй жене Бренде, три машины, три дома и, как подозревал Джейсон, любовница. Чарльз не мог быть доволен чем-либо одним. Он также был скрытным. Он ни словом не обмолвился об этой новой игрушке за все месяцы ее планирования и постройки.
  
  Джейсон посмотрел на возвышающееся сооружение с болезненным ощущением внизу живота. Если бы он не был так сильно сосредоточен на своем преподавании, своих пациентах и своей писательской деятельности все эти годы, у него тоже могло бы быть по крайней мере несколько вещей. Ему было на пороге сорока, и три месяца назад его вторая жена, актриса Эмма Чепмен, уехала в Калифорнию снимать фильм. После того, как стрельба прекратилась, она сказала ему, что не вернется.
  
  "Это конец жизни или что?" Чарльз потребовал, когда от Джейсона не последовало восторженной похвалы.
  
  Он положил руку Джейсону на плечо, как бы говоря: "Мы через многое прошли вместе - два развода, два повторных брака, похищение Эммы весной". Черт возьми, мы тоже найдем способ пережить разлуку.
  
  Джейсон кивнул. Это был конец жизни, все верно.
  
  Он взглянул на Милисию Хонигер-Стэнтон, которая на мгновение задержалась, чтобы достать из машины пятьдесят страниц планов домов большого размера. Он наблюдал, как она потянулась внутрь, перегнувшись через все заднее сиденье, так что ее короткая, обтягивающая юбка задралась и обнажила длинные, стройные ноги и чрезвычайно хорошо сформированную попку. Чарльз поймал направление взгляда Джейсона и приподнял бровь в знак одобрения.
  
  "Вот и все, прояви интерес, заставь кровь снова течь", - пробормотал он.
  
  Джейсон отвернулся, нахмурившись. Когда он впервые сошел с поезда тем утром и увидел Чарльза и Милисию вместе, ожидающих его на станции, Джейсон заподозрил, что высокая и необычайно эффектная Милисия с дикими рыжими волосами и темно-зелеными глазами, должно быть, любовница, которую Чарльз прятал где-то в глубине своей жизни.
  
  Это было бы так похоже на Чарльза - зайти так далеко, чтобы на самом деле построить дом, чтобы предоставить проект архитектору, которого он жаждал. Джейсон не мог представить никакой другой причины построить дом в Хэмптонсе, когда у него уже был один в Бедфорде. Затем они добрались до дома, который Чарльз и Бренда снимали, пока строился их новый. Когда Бренда выбежала поприветствовать его, такая возбужденная и довольная, какой он давно ее не видел, он понял, что этот дом создан для нее. И Милисия была отвлекающим маневром. Он покачал головой, осуждая себя. Он пропустил реплику. Должно быть, теряет хватку.
  
  Когда Джейсон, хрустя галькой, пересекал подъездную дорожку, Бренда выбежала ему навстречу, с энтузиазмом махая рукой. "Я так рад, что ты пришел. Я думал о тебе ".
  
  Она была вся в белом - просторная белая блузка, струящаяся белая юбка. Они заставили ее темные волосы и загорелую кожу стоять по стойке смирно. Она протянула руки и окутала его облаком каких-то цветочно-смесевых духов, которые были одновременно неопознаваемыми и невероятно притягательными. Она всегда нравилась Джейсону. Бренда была невысокой, элегантной женщиной с прекрасными формами и, по крайней мере, таким же умом, как у ее мужа. Ее объятия в тот момент были опустошающими. Джейсон работал в поле, к которому никто не прикасался. Он уже некоторое время не получал объятий. Он быстро освободился от этого, чтобы остановить свое сердце от разрыва.
  
  "Как у тебя дела? Я не могу не спросить, " сказала она почти извиняющимся тоном.
  
  "Ты можешь спросить. Я в порядке. Отлично." Он кивнул, чтобы показать, насколько он хорош.
  
  "Я все время думаю о тебе и Эмме. Что ты слышишь от нее?" Она взяла его за руку, когда они шли к дому, качая головой, как будто сбитая с толку уходом Эммы после того, что Джейсон сделал для нее.
  
  Ситуация с Эммой была не такой, как думала Бренда. Джейсон огляделся, пытаясь удержать равновесие. Это было милое местечко. Арендованный дом был окружен розовыми садами, все в цвету. Волна печали захлестнула его, когда он подумал, как сильно это понравилось бы Эмме. Запах роз, запах моря, всего. Он взял себя в руки.
  
  "Она позволяет мне звонить ей по пятницам. У нас назначено время. Мы разговариваем. Она все еще- " Травмирована, конечно. Он пожал плечами и сменил тему. "А как насчет тебя?"
  
  "Что ж, это я. Мне здесь хорошо ". Бренда печально рассмеялась, позволив синякам от трудного второго брака, который, как она ожидала, будет раем, проявиться всего на секунду.
  
  "Ты знаешь, что я никогда не мог выносить все эти леса и елки. Такой замкнутый. Подожди, пока не увидишь мой дом. Здесь все, что мне нравится - палубы, солнце и небо повсюду. Комнаты забавной формы со светом, льющимся сверху."
  
  Джейсон улыбнулся ее удовольствию. Нет, он понятия не имел, что ей не нравится каменный дом Чарльза с камином в каждой комнате, очень слабым освещением, утопающий глубоко в густом лесу. Что это было, месть? Предвестник конца брака?
  
  Он надеялся за них обоих, что они смогут разобраться во всем. Бренда идеально подходила Чарльзу: сама состоятельная, независимая, живая, вдумчивая, глубоко заботящаяся о его двух детях и, конечно, по крайней мере, такая же умная, как он. Ее взгляд стал жестче от осознания того, что он изучает ее.
  
  "Извините, я прекращаю". Это был профессиональный риск. Он постоянно оценивал каждого. Эмма говорила, что каждый раз, когда он смотрел на нее, ей казалось, что он измеряет ее эмоциональную температуру. Вечно психоаналитик, проверяющий на вменяемость.
  
  "Все в порядке. Ты мне тоже нравишься. Если тебе когда-нибудь понадобится чье-то ухо, я выслушаю ".
  
  Тронутый, Джейсон улыбнулся. "И тебе того же".
  
  "Послушай", - сказала Бренда. "Я не пойду с тобой в дом. Взгляните на это сами и не обращайте внимания на сватовство Чарльза. Милисия - интересный человек, я думаю, довольно талантливый. Но после того, как Эм- " Она сделала паузу, подтверждая личное мнение Джейсона о том, что его бывшую жену, если она в конечном итоге решит не возвращаться к нему, будет нелегко заменить.
  
  Бренда посмотрела на своего мужа, прислонившегося к своей машине, погруженного в беседу с прекрасным архитектором, и покачала головой, как будто она была действительно озадачена.
  
  "Меня всегда поражает, как такой действительно хороший психиатр, как Чарльз, может быть таким придурком в отношении женщин", - сказала она.
  
  Джейсону стало интересно, говорила ли она и о нем тоже. У него было все, что, как он думал, он хотел от женщины, и он был слишком занят исцелением других людей, чтобы сделать ее счастливой. Находясь на расстоянии трех тысяч миль, Эмма еще немного повернула нож, и его пронзила боль.
  
  Он не мог избавиться от иронии. Как часто он слышал, как его пациенты описывали черную дыру, бездонную яму агонии, которую они испытывали, когда терпели неудачу в любви, оставались в пустой квартире, с пустой кроватью и днями, растянувшимися в вечность одиночества. Бесчисленное количество раз. Сколько раз он сопереживал, ни на секунду не думая, что это может случиться с ним.
  
  
  
  "Вот мы и пришли". Милисия сунула чертежи под мышку и поспешила к ним, одарив Джейсона ослепительной улыбкой, которая, какой бы прекрасной она ни была, не смогла его согреть.
  
  Чарльз снова положил руку на плечо Джейсона, как бы говоря: "Давай, старина". Возвращайся снова в седло.
  
  Джейсон покачал головой. В любом случае, спасибо, у него были другие заботы, и он не был заинтересован в знакомстве с какими-либо новыми людьми.
  
  Тем не менее, несколько часов спустя, после того, как они три или четыре раза осмотрели дом, прогулялись по пляжу с Брендой и отведали необходимый ритуал приготовления стейка на гриле, Джейсон, помимо своей воли, почувствовал себя лучше. Когда Милисия предложила отвезти его обратно в город, когда уже опускались сумерки, он кивнул, благодарный за то, что согласился.
  
  
  3
  
  
  Степень контроля, единоначалие, делегирование полномочий, позитивная дисциплина, негативная дисциплина, управление потерянным временем .
  
  Детектив Эйприл Ву, детективный отдел 20-го участка Департамента полиции Нью-Йорка, собрала стопку карточек, которые она составила по управленческому аспекту работы сержанта. Она засунула их в карман блокнота с отрывным листом, который она создала за последние три месяца в качестве учебного пособия для экзамена на повышение в сержанты полиции, который должен был состояться менее чем через две недели. В блокноте содержались сотни заметок о служебных задачах, связанных с сержантским званием, а также о процедурах и методах расследования, правилах департамента и предписаниях. Блокнот был открыт на разделе, посвященном стилям лидерства. Теория X и теория Y управленческого поведения, автократические лидеры, лидеры со свободой действий (laissez faire ). Апрель не знал лидеров в последней категории. Она закрыла книгу.
  
  Часы у ее кровати показывали 6:01, и солнечный свет уже наполовину проник в комнату. Она могла сказать, что лето на исходе, по тому факту, что всего несколькими неделями ранее пятно блеска было на том же месте почти час назад. Примерно через месяц свет вообще не будет будить ее достаточно рано, чтобы заниматься перед работой, но к тому времени это уже не будет иметь значения. Она пройдет испытание, и ее судьба будет решена. В любом случае, на счету сержанта.
  
  Эйприл знала, что у нее должен быть общий балл 95 или 96, чтобы получить это. Один из ее профессоров в John Jay сказал ей, что она должна сильно захотеть этого. Она уже знала это. Тот же профессор также процитировал старую китайскую пословицу. "Учиться - это как грести против течения; не продвигаться вперед - значит отступать". Она тоже это уже знала. А также то, что у нее не будет другого шанса на повышение в течение пяти лет. Это была пугающая мысль. Она была полна решимости стать сержантом Ву. И, может быть, даже лейтенант Ву когда-нибудь. Она немного встряхнулась, чтобы начать, и ничего не добилась.
  
  Внизу Эйприл слышала, как ее мать и отец уже ссорятся по-китайски на своей половине дома на две семьи, который они делили. Они финансировали дом из своих совокупных доходов по разным причинам. Родители Ву сказали, что им нужен дом, чтобы они могли жить в китайско-американском стиле, вместе-порознь в большом счастье, когда-нибудь, когда Эйприл пришла в себя, ушла из полиции, вышла замуж за китайского врача с хорошей практикой и родила много детей.
  
  Эйприл знала, что они говорили, что будут счастливы, только если получат каждое из своих десяти тысяч самых желанных благословений, но на самом деле их самые важные мечты уже исполнились. Эйприл помогла им купить дом, чтобы они могли хорошо жить, и точка. Неважно, за кого она вышла замуж. Или даже, если она выйдет замуж, в чем в большинстве случаев она была уверена, что не выйдет.
  
  Луч солнечного света медленно приближался, заставляя ее двигаться. Она выскользнула из кровати и прошлепала в ванную. Там была зеленая керамическая плитка и белая занавеска, развевающаяся в открытом окне. Она была рада, что никому никогда не приходилось видеть полки в ванной, заставленные косметикой, увлажняющими кремами, маслами для ванн и маленькими блестящими предметами декора.
  
  На самом деле, ее собственный дом был единственным местом, где ей не приходилось убеждать себя, что она рада быть одинокой. Ей нравилось не ссориться из-за того, кому досталась раковина, или кто собирался сломаться и вымыть ее потом. Когда она начала свои упражнения, она подумала, что было бы ужасно, если бы кто-нибудь увидел, как она делает свои сто пятьдесят приседаний, приседания и подъемы ног, работу над верхней частью тела со свободными весами и упражнения на хват, которые она выполняла, чтобы держать свой калибр 38 калибра легким, как палочки для еды в руке.
  
  Она начала потеть после тридцать четвертого хруста. Она была ростом пять футов пять дюймов, что было не так плохо с генетической точки зрения, как могло бы быть, но стройная как тростинка, как ее отец, повар в одном из лучших китайских ресторанов, который постоянно ел и никогда не набирал ни грамма плоти. Она сделала перерыв на три минуты, чтобы умыться и критически оценить себя в зеркале. Она знала, что трудно определить возраст азиата.
  
  В свои почти тридцать Эйприл выглядела на десять лет моложе. У нее было идеальное овальное лицо с четко очерченным, но не слишком заостренным подбородком, маленьким ртом, длинной, изящной шеей и короткой многослойной стрижкой, которая довольно сильно пострадала при взрыве, но теперь почти отросла. В зеркале ее глаза выглядели спокойными и решительными, защищенными монгольскими складками и годами тренировок. Как полицейский, она должна была чувствовать себя нормально, независимо от того, какие ужасные вещи она видела или случались с ней. Но ни для кого не было секретом, что в полиции очень высокий уровень самоубийств , много алкоголиков и множественные браки с горькими концами.
  
  Эйприл еще не чувствовала себя нормально. Она все еще думала об этом деле каждый день. Она все еще чувствовала обжигающий порыв ветра, который выбил ее и Санчеса, сержанта, надзиравшего за ней, через дверь и отправил их с грохотом вниз по лестнице в гараж внизу. Если бы они вместо этого врезались в стену комнаты наверху, они бы не пережили пожар. Санчес потерял усы, брови, часть волос и получил ожоги на ушах, шее и лбу. В последнюю секунду он оттолкнул Эйприл за спину, хотя она вытащила пистолет и могла застрелить его. Итак, на ее лице не было шрамов, только на руках и лодыжках. Она была у него в долгу.
  
  В первые дни своей работы детективом, когда Эйприл больше не нужно было носить синюю форму, она пробовала одеваться в юбки, как женщина. Летом она выходила на улицу с короткими рукавами. После нескольких попыток карабкаться по мусорным бакам, пытаясь поймать грабителя, ее ноги были все исцарапаны и свисали, а любимая юбка запуталась в колючей проволоке, которую кто-то натянул на заднее окно в Чайнатауне, чтобы отпугнуть злоумышленников, она поняла, что это не так. Теперь она круглый год носила блузки с длинными рукавами, жакеты и брюки мужского покроя.
  
  Иногда, когда она смотрела на шрамы на своих руках, которые, возможно, никогда не сочетались с коричневым цветом ее кожи, она думала, что блузка, жакет и брюки пощадили все остальное в ней. Но глубоко внутри она знала, что на самом деле ее спас рефлекс мачо Санчеса - защищать женщин любой ценой. Она часто задавалась вопросом, сделал бы он то же самое, если бы она была мужчиной-детективом или сержантом, как он сам.
  
  Сегодня Санчес должен был вернуться из недельного отпуска в Мексике. Он, вероятно, был бы невыносимым испанцем довольно долгое время. Эйприл проглотила немного горячей воды с лимоном, старое китайское средство, она даже не знала от чего, и начала подтягивать ноги. Она не была уверена, когда именно плоть стала представлять для нее такой большой интерес. Где-то через год после того, как ее перевели из 5-го участка в Чайнатауне в Ту-О в Верхнем Вест-Сайде, она начала больше тренироваться.
  
  Она все еще скучала по Чайнатауну. Она родилась там, прожила там большую часть своей жизни, была переведена в 5-й после восемнадцати месяцев службы в уличном патруле в Бруклине. Она была повышена до детектива 3-го класса всего после двух лет работы в Чайнатауне, затем до детектива 2-го класса, что принесло ей жалованье сержанта, но не звание надзирателя. Она ожидала, что останется социальным работником с пистолетом в Чайнатауне навсегда. Переезд в Верхний Вест-Сайд не имел смысла. В полиции численностью более тридцати тысяч человек, из которых лишь несколько сотен азиатов, казалось абсурдным быть приписанным к участку, в котором в подавляющем большинстве были белые, афроамериканцы и испаноязычные. Конечно, если бы ее не перевели, она бы никогда не встретила Санчеса, и, кто знает, возможно, даже вышла бы замуж за Джимми Вонга и была несчастлива всю оставшуюся жизнь, не говоря уже о том, что она всего лишь детектив 2-го класса с не таким уж большим стремлением к более высокому званию и диплому колледжа.
  
  Эйприл закончила свои упражнения, приняла душ, быстро оделась и отправилась из Астории, Квинс, надеясь попасть на Манхэттен раньше Санчеса.
  
  Движение на мосту Пятьдесят девятой улицы, как обычно, было плотным, но на Восемьдесят пятой улице, через весь город через Центральный парк, было легким. Она добралась до "Двухо" к 7: 50 и припарковала свой белый "Крайслер Ле Барон" на полицейской стоянке рядом с участком. Красный Камаро Майка уже был там.
  
  Наверху, в комнате для дежурных, Санчес разговаривал по телефону, положив ноги на открытый ящик стола, одетый в свою обычную комбинацию из серой рубашки и темно-серого галстука, светло-серых брюк. Ему нравилось смешивать свои серые тона. Серый льняной пиджак висел на спинке его стула. Его черные волосы и щетинистые усы были такими же пышными, как всегда, и он был, как и предсказывала Эйприл, очень смуглым от мексиканского солнца.
  
  Целую неделю в комнате дежурного пахло старой стальной мебелью. Теперь знакомый запах снова наполнил воздух. Санчес вернулся. Ранним утром его лосьон после бритья был самым сильным, достаточно мощным, чтобы подсластить мусорную свалку.
  
  "Привет". Эйприл вдохнула и присвистнула. "Вау".
  
  Он ухмыльнулся и прикрыл трубку рукой.
  
  "Скучаешь по мне?"
  
  Она покачала головой.
  
  "О, а я думал, ты mi querida".
  
  "Да, да", - пробормотала она.
  
  "Достаточно близко". Он убрал руку с трубки. "Да, да, я здесь. В какой день, вы сказали, вы видели Элонзо с машиной, о которой идет речь?"
  
  Эйприл бросила свою сумку на стол и принялась собирать папки со своими текущими делами. Конечно, она скучала по Санчесу, и он знал это. Но она никогда бы так не сказала. Это дало бы ему еще больше идей, чем у него уже было. Хотя она слышала, что в Калифорнии много китайско-мексиканского смешения, это сочетание никогда бы ей не подошло. Не с ее надеждами на будущее и не с той семьей, которая у нее была.
  
  В любом случае, независимо от их личных чувств, Санчес был детективом-сержантом на пути наверх. Он устроил так, что она работала под его "пристальным наблюдением" большую часть времени. Ни у кого в участке не было сомнений относительно того, что это означало. У Санчеса на уме были обезьяньи дела, и он был в состоянии удержать ее или подтолкнуть вперед. Ей приходилось быть осторожной во многих вещах, и о том, чтобы влюбиться в него, не могло быть и речи.
  
  "Да, но четверг какого месяца?" - спросил он. Он сделал пометку на бумаге, лежащей перед ним.
  
  "О, теперь наступил этот месяц. Не могли бы вы назвать мне дату этого? Свидание. Как в четверг, четвертого. Или в четверг, двадцать второго."
  
  В десять часов Эйприл Ву и сержант Санчес были первыми детективами, которые увидели Мэгги Уилер.
  
  
  4
  
  
  О, Боже, она там! " - воскликнула женщина, указывая на дверь в задней части зала. "О, Боже, бедный ребенок. Кто мог это сделать? Как это могло случиться? О, Боже."
  
  Эйприл быстро огляделась по сторонам, сказав несколько утешительных слов, о которых она даже не подозревала. Магазин находился всего в двух кварталах от участка, и снаружи уже толпились полицейские в синей форме. Это был один из дорогих бутиков, которые Эйприл замечала каждый день, но никогда не заходила туда, потому что ничего не могла себе там позволить. Прямо сейчас в витрине на бельевой веревке висело несколько разноцветных рубашек, которые, вероятно, нельзя было стирать. Под бельевой веревкой на полу было несколько куч песка. Как будто все должны были быть на пляже в таких рубашках, предположила Эйприл.
  
  Женщина начала визжать на нее.
  
  "Что это за город, что две молодые женщины не могут даже работать в магазине, не будучи убитыми?"
  
  Ужасный город, у Эйприл не было времени сказать.
  
  "И сотни полицейских всего в квартале отсюда. Что, черт возьми, вы все делали, когда это случилось?"
  
  За секунду Эйприл запечатлела мягкую, пухлую кожу, всю в пятнах от перенесенного макияжа, волосы более рыжие, чем все, что когда-либо задумывала природа, забавную фигуру с тощими ногами и толстым животом, большие груди, натягивающиеся на лаймово-зеленую шелковую рубашку, заправленную в подходящие шорты с большим поясом из витой веревки, который подчеркивал несуществующую талию. Эйприл оценила свой возраст в конце пятидесятых или начале шестидесятых. Понятная истерика. Женщина сказала, что это ее магазин, и да, все будет в порядке, если Эйприл осмотрится.
  
  "Вот, присаживайся", - предложила Эйприл. "Я сейчас вернусь".
  
  Место преступления уже было вызвано, но не было никакой возможности узнать, над сколькими убийствами в тот момент работало подразделение из шестидесяти человек. В Нью-Йорке происходило около шести убийств в день. Они с Санчесом могли сидеть без дела десять минут или три часа, в зависимости от того, когда была доступна команда. Эйприл направилась туда, где, по словам женщины, было тело. Двое? Было ли сейчас два тела?
  
  В задней части было лишь крошечное пространство, едва ли достаточное для склада. Дверь была открыта. Эйприл секунду поколебалась, а затем открыла его до упора, осторожно, чтобы не оставить отпечатков.
  
  "О". Она невольно отшатнулась при виде мертвой девушки.
  
  Глаза и рот трупа были открыты в немом крике, губы обнажили зубы, как будто в огромной гримасе. Веки выглядели так, как будто их приоткрыли зубочистками. Вокруг глаз и рта были грубо нанесены темно-синие тени для век и помада сливового цвета, как бывает у клоуна. Длинное платье скрывало ноги девушки; с рукава с оборками свисал ценник. Эйприл могла видеть цену, которая была написана от руки. Пятьсот двадцать долларов. Это были большие деньги за платье, которое было сшито из - вискозы. На ценнике тоже было написано об этом. Жаль, что там не сказано, почему девочка носила четырнадцатый размер, когда ей, вероятно, было всего два. Это не было самоубийством. Это была работа психа.
  
  Эйприл увидела все в одно мгновение и восприняла это так, как ее учили. Она никогда этого не забудет. Она всегда смогла бы описать ту сцену.
  
  Воздух из вентиляционного отверстия сдул волосы с лица мертвой девушки и приподнял подол платья. Мурашки покрыли кожу на ее руках и плечах, как будто труп все еще мог реагировать на холод.
  
  Эйприл вздрогнула, отгоняя желание нормального человека блевать. Она была копом. Она не должна была быть нормальной. Чтобы побороть желание, она потянулась за блокнотом и странным образом записала сначала цену платья, как будто это имело к этому какое-то отношение. Затем она присела на корточки и приподняла подол платья. Ноги девушки были босыми.
  
  Майк протиснулся следом за ней.
  
  "О, черт", - пробормотал он.
  
  Эйприл переключила свое внимание на маленькие ручки девочки, крепко сжатые в кулачки. Крошечные красные пятна усеяли костяшки ее пальцев. Синюшность. На безымянном пальце ее правой руки было маленькое золотое колечко в форме листьев. Один бледно-голубой камень был вставлен в середину золотых листьев. За зубцы, удерживающие камень, зацепился клочок какой-то ткани персикового цвета. Это было похоже на шерсть.
  
  Эйприл секунду изучала пучок, а затем быстро огляделась в поисках свитера, сумочки девушки, косметики, которая была на ее лице. Она не видела оранжевого свитера. Сумочка лежала на стуле. Похоже, что оно не было открыто. Эйприл не видела своих туфель. Она ни к чему не прикасалась.
  
  "Как ты думаешь, как она туда попала?" - Спросил Майк, как всегда подсказывающий супервайзер.
  
  Эйприл покачала головой.
  
  Высота потолка была всего около семи с половиной футов. Светильник был изготовлен из кованого железа, имел два витых кронштейна, украшенных рисунком из листьев виноградной лозы. Эйприл нахмурилась. Больше листьев. Девушка была подвешена к люстре на короткой бельевой веревке, похожей на ту, что выставлена на витрине. Просто вроде как повис на нем за подбородок.
  
  Ее ноги болтались всего в футе над землей.
  
  "О", - снова сказала Эйприл, пытаясь переварить то, что она увидела, не чувствуя себя такой больной. Она внезапно повернулась к Майку. "А где другой?"
  
  "Другой что?" Он нахмурился.
  
  "Она сказала, что здесь были две девушки. Ты что, не слышал ее?"
  
  "Черт".
  
  Они вышли из кладовой и вернулись в магазин. Женщина рыдала в промокший платок.
  
  "Никто больше не в безопасности. И с тобой, просто через дорогу. Мне нужно выбираться отсюда. Переезжай во Флориду или еще куда-нибудь. Я проверил реестр. Это были даже не деньги ". Она еще немного поплакала.
  
  "Ты сказал что-то о другой девушке".
  
  "Я не знаю, где она. Может быть, она сбежала. Может быть, они увезли ее куда-нибудь еще. Держу пари, она тоже мертва ".
  
  Майк скорчил Эйприл рожу и пошел вверх по винтовой лестнице. Через несколько секунд он снова спустился, качая головой. Никаких тел наверху.
  
  "Ее изнасиловали?" Элсбет Манганаро плакала. "Бедняжка. Ее изнасиловали?"
  
  "Мы узнаем это позже", - сказала Эйприл и кивнула, когда прибыла группа криминалистов. Она посмотрела на свои часы. Двадцать минут. Должен быть какой-то рекорд.
  
  Майк вышел, и Эйприл повернулась к владельцу магазина.
  
  "Миссис Манганаро? Почему бы тебе не перейти со мной улицу?" - предложила она.
  
  "Ты коп?" - потребовала женщина, высморкавшись и, наконец, сосредоточившись на Эйприл.
  
  Эйприл кивнула. "Я детектив".
  
  "Ты не похожа на полицейского". Элсбет нахмурилась, рассматривая темно-синие брюки и темно-синий пиджак Эйприл, бледно-голубую с белым блузку из искусственного шелка с мягким бантом на шее.
  
  "Я китайский коп", - сказала Эйприл. Жители верхнего города сочли это удивительным.
  
  "Ты не похож на китайца".
  
  Женщина не сдавалась. Было ли все еще так необычно для азиата говорить по-английски? Эйприл была азиат АБА-американского происхождения. В Чайнатауне были такие клубы. Они встретились и сошлись в сети. Азиатские связи не слишком хорошо работали в полиции Нью-Йорка. На самом деле, их было недостаточно на достаточно высоких должностях, чтобы они вообще могли общаться.
  
  "Я родился здесь. Я мог бы баллотироваться в президенты ".
  
  "О". Женщина снова высморкалась, на данный момент, по-видимому, удовлетворенная.
  
  Майк вернулся и наблюдал за этим обменом репликами. Его веселая усмешка вызвала румянец на щеках Эйприл. С учетом того, что там было место преступления, в магазине было многолюдно.
  
  Эйприл взяла хозяйку магазина за руку и помогла ей подняться. "Как насчет чашечки кофе?"
  
  "Ты собираешься допрашивать меня?" - Потребовала Элсбет.
  
  "Я собираюсь задать тебе несколько вопросов".
  
  "А как же мой магазин?" - воскликнула женщина.
  
  "Сержант Санчес присмотрит за этим для вас".
  
  Майк серьезно кивнул. Эйприл познакомила их.
  
  "Ты не позволишь им ничего забрать". Элсбет подозрительно нахмурилась, теперь оглядывая Санчеса. Он казался испанцем, и его брови не были ровными. Левая бровь была там только наполовину. Там, где должно быть все остальное, был шрам.
  
  "Нет, мэм", - заверил ее Санчес.
  
  Единственными вещами, которые были бы изъяты, были труп, улики и вещи жертвы. Эйприл повернулась к Майку. "Я возьму у нее показания и встретимся здесь". Она снова взглянула на часы. "Самое большее, час".
  
  Она хотела вернуться до того, как они увезут тело. Санчес кивнул. "С возвращением", - пробормотала она. Это было лучшее, что она могла сделать. Ее учили оглядываться назад и сохранять лицо, скрывать свои чувства, несмотря ни на что, так настойчиво, в течение столь длительного периода времени, что ей было очень трудно разобраться в своих истинных чувствах.
  
  
  5
  
  
  Джейсон смотрел, как Брайан уходит, с удовлетворением отмечая, что третью неделю подряд он забирает с собой все вещи, с которыми пришел. Джейсон выделил себе пять минут между Брайаном, своим десятичасовым пациентом, и Деннисом, своим пациентом в десять пятьдесят.
  
  Он закрыл дверь в комнату ожидания, вернулся к своему столу и аккуратно засунул листок промокашки под одну ножку своих новейших часов-скелетов. Ранее он с некоторым раздражением наблюдал, как медный маятник замедлил ход и, наконец, остановился, в тот самый момент, когда Брайан запнулся на середине предложения и уставился в пространство. В прошлом, в такие моменты, веки Брайана обычно опускались, и он фактически отключался на несколько минут. Но ему постепенно становилось лучше.
  
  Сегодня он внезапно повернул голову и сказал: "Часы остановились".
  
  "Должно быть, это немного нарушило баланс", - ответил Джейсон. "Баланс - это все в этих старых часах".
  
  "Это что-то новое?" - Спросил Брайан.
  
  "Да", - ответил Джейсон. Он купил его около трех недель назад.
  
  "Ты можешь запустить это снова?" На конце маятника было латунное солнце. Брайан нахмурился, глядя на это.
  
  "Да", - сказал Джейсон. Некоторые из его пациентов знали о его страсти к часам, а некоторые нет. Брайан сделал это, потому что это помогло ему понять, что Джейсон может заставить сломанные вещи работать.
  
  Джейсон снова запустил маятник. Это может прекратиться через пять минут, час, пятилетку, или не раньше, чем он в следующий раз уедет из города и его не будет там, чтобы завести это. Он наблюдал, как она раскачивается взад-вперед. Возможно, крошечной настройки будет достаточно.
  
  Это был понедельник, долгое время после пятницы, когда он должен был снова поговорить с Эммой. Джейсон не знал, с нетерпением ждать телефонного звонка или нет. Он повернулся к другим, более надежным часам, пытаясь избавиться от всепроникающего чувства, что в его мире слишком многое не так. Теперь это чувство включало в себя смутное беспокойство, оставшееся со вчерашнего дня в Саутгемптоне.
  
  Что-то в этом было странное, и даже далеко за полночь он чувствовал себя неуютно, позволяя Милисии Хонигер-Стэнтон подвезти его до самого здания. У него не было причин просить ее высадить его на Коламбус-авеню, в нескольких кварталах от его квартиры на Риверсайд-драйв, но он высадил. Он решил, что это была своего рода символическая вещь, которая имела отношение к Эмме. Теперь он жил один, хотел идти домой один. Ползти домой, как раненое животное, было больше похоже на это.
  
  Он вышел из машины и был удивлен, услышав, как Милисия сказала: "Я бы хотела увидеть тебя снова".
  
  Он ответил не сразу, и она заколебалась, как будто не привыкла сама говорить эти слова мужчине, не говоря уже о том, чтобы следовать за ними.
  
  Слабый ветерок шевельнул воздух. Где-то завыла сирена.
  
  "Эй, чувак, есть четвертак? Мне нужно приготовить себе что-нибудь вкусненькое, чтобы поесть ".
  
  Жалобный голос крупного чернокожего мужчины с длинными спутанными волосами перешел в вопль, когда он угрожал молодой паре на полпути вниз по кварталу. Джейсон напрягся, готовый двинуться в их направлении. Иногда у него в кармане была булава, но не сегодня. Отсутствие булавы его не беспокоило. Даже с того места, где он стоял, Джейсон мог сказать, что этот человек был тревожным, но не опасным. Хотя ему и не нужно было спасать пару. Жаркой летней ночью на улице все еще было много людей. Из темноты появился полицейский и повел мужчину за собой.
  
  Джейсон вернул свое внимание к Милисии. Он был поражен тем, как красиво она выглядела в темноте. Свет уличных фонарей освещал ее рыжие волосы, придавая им вид огненного ореола. Ее лицо было таким же бледным, как луна, которая в данный момент висела низко в небе над Центральным парком и, казалось, парила у нее над головой, очень зрелая, и до полнолуния оставался всего день или около того.
  
  Ее широко раскрытые глаза, полные внезапной застенчивости и невинности, были опровергнуты демонстрацией сильно загорелых бедер, видимых почти до промежности, и перестали заниматься переключением передач. Джейсон заметил, что ее старый Мерседес нуждается в настройке. Он работал на холостом ходу в нейтральном режиме. Все существо женщины излучало мощную сексуальность. Нет, спасибо, он не покупался.
  
  "Спасибо, что подвезла", - холодно сказал он.
  
  Она прикусила нижнюю губу зубами и немного затруднила дыхание. "Мне нужно с кем-нибудь поговорить", - сказала она еле слышно.
  
  "О?" Джейсон колебался, хотя он уже давно ушел, поглощенный тысячей важных дел, чтобы не думать о том, что больше всего тяготило его разум.
  
  Как раз в этот момент он думал о своем расписании на следующий день, о драгоценных часах, которые он потратил впустую на поездку в Саутгемптон, чтобы повидаться с Чарльзом и Брендой, когда ему следовало работать над докладом, который он должен был представить на конференции в Балтиморе в конце недели. Он осознал, что черный человек теперь, покачиваясь, движется в их направлении.
  
  Он немного мрачно улыбнулся про себя одному из тех гендерных различий между мужчинами и женщинами, которые постоянно всплывали, усложняя самые простые вещи. Женщинам потребовалось намного больше времени, чтобы попрощаться, часто им было трудно отпустить момент. Мужчинам нравилось уходить, не оглядываясь. Он хотел уйти.
  
  Обратный путь у него и Милисии прошел без происшествий. Они поговорили о доме, который она спроектировала для Чарльза и Бренды, архитектуре, регулируемой аренде квартир в Нью-Йорке, фирме, в которой она работала. Это было приятно, но ни в коем случае не одно из тех ярких, незабываемых событий, как при первой встрече с Эммой.
  
  Джейсон брал интервью у Эммы Чепмен для статьи, которую он писал о взрослых, которых переезжали с места на место, когда они были детьми. Отец Эммы был офицером военно-морского флота до того, как вышел в отставку. Джейсона и Эмму мгновенно потянуло друг к другу, как будто какая-то связь между ними существовала всегда.
  
  Джейсон начал потеть. Господи, как это могло закончиться? Он на секунду отвлекся, думая об Эмме. У него не было намерения снова встречаться с этой женщиной. Почему ей вдруг понадобилось с кем-то поговорить после того, как он уже вышел из машины? Она была очень красива. Может быть, она просто привыкла к большему удовольствию. Он не мог понять по тому, как она сказала, что хочет увидеть его снова, имела ли она в виду профессиональное или социальное. Как это раздражает.
  
  "Ты имеешь в виду, что хочешь встретиться с кем-то профессионально?" - спросил он.
  
  Теперь ему было неловко стоять на улице. Почему она ждала, пока он выйдет из машины?
  
  "Не совсем, но мне действительно нужен совет".
  
  "Что насчет Чарльза? Он очень хорош в советах. Ты спрашивал его?"
  
  Милисия еще немного поколебалась, затем покачала головой.
  
  Ах. Итак, там был небольшой конфликт. Может быть, Чарльз заигрывал с ней. Джейсон на секунду почувствовал к ней сочувствие.
  
  "Ты психиатр, верно?" - спросила она.
  
  Джейсон кивнул. Она знала, что он был.
  
  "Ну, у меня очень больная сестра".
  
  Ох. Джейсон расслабился. Это было профессионально. Он вытащил ручку из кармана и нацарапал свой номер на клочке бумаги. "Конечно, я поговорю с тобой. Вот мой номер. Позвони, если захочешь ". Он вручил ей газету и направился домой, как будто предотвратил потенциально сложную ситуацию.
  
  
  Маятник на новых часах снова остановился в десять сорок восемь. Зазвонил телефон. Черт.
  
  У Джейсона было две минуты на Денниса. Он решил ответить на звонок и потянулся к трубке. "Доктор Фрэнк", - сказал он.
  
  "Привет. Это Милисия".
  
  "Кто?"
  
  "Милисия Хонигер-Стэнтон. Я отвез тебя домой из Хэмптонса прошлой ночью. Ты уже забыл?"
  
  "Нет, нет. Конечно, нет."
  
  "Помнишь, я сказал, что хотел бы поговорить с тобой? Могу я угостить тебя ланчем?"
  
  "Нет, спасибо. Я думал, ты хочешь проконсультироваться."
  
  "Можем мы посоветоваться за ланчем?"
  
  Джейсон нахмурился, не сводя глаз с неподвижного маятника. "Нет", - ответил он. "Не совсем".
  
  "Как насчет ужина?"
  
  "Я тоже не консультируюсь за ужином. Не хотели бы вы записаться на прием?"
  
  "О, хорошо", - сказала она. "Но ты заставляешь меня думать, что у меня неприятный запах изо рта или что-то в этом роде".
  
  "Если тебе нужен совет", - мягко сказал Джейсон, " это профессиональный вопрос. К профессиональным вопросам нужно подходить профессионально ".
  
  "Хорошо", - повторила Милисия. Теперь в ее голосе слышалось легкое раздражение. "Мы проконсультируемся. Но не думайте обо мне как о пациенте ".
  
  "Отлично", - сказал Джейсон и достал свою записную книжку. "Когда бы ты хотел встретиться?"
  
  "Сегодня?"
  
  Он пролистал страницы в своей записной книжке. Пациент в понедельник был в отпуске в Париже. Он вздохнул. "Пять пятнадцать. Это нормально?"
  
  "Где ты?"
  
  Он дал ей адрес. Затем он повесил трубку и подсунул другой листок бумаги под ножку часов.
  
  
  6
  
  
  Игорь Станиславский с места преступления покачал головой в ответ на шквал вопросов Эйприл, которые не могли дождаться отчетов лаборатории и на которые нельзя было ответить без них. Что насчет этого песка? Она спросила о песке в витрине. Стоило бы пройти через это по крупицам?
  
  "Не трогай", - раздраженно сказал Игорь.
  
  "Я не прикасалась", - сказала Эйприл.
  
  "Ну, ты околачиваешься поблизости, беспокоишь меня. Разве ты не знаешь, что тебе полагается заблудиться?"
  
  "Я не теряюсь", - сказала Эйприл. "Может быть, ты не подумаешь о вопросах, которые я хочу задать. Как насчет песка?"
  
  "Это моя работа - обдумывать каждый вопрос. Я уже думал о песке. Я делаю это в последнюю очередь с другим пакетом." Игорь заполз в угол и пропылесосил тот же участок дерева во второй раз, что означало, что он был в отчаянии. Было почти неслыханно получить что-либо ценное от пылесоса.
  
  "Здесь не так много", - пробормотал он. "Нет даже заблудившейся паутины".
  
  "Вот что не так с этой картиной. Здесь все слишком чисто ", - сказала Эйприл.
  
  Никаких следов крови, разбрызганных в разоблачающих узорах. В подвале нет открытого окна с грязными следами, ведущими вверх по лестнице. Никаких осколков стекла, говорящих о жестокой конфронтации. На дверце нет следов от инструментов. В песке, вероятно, тоже ничего не было. Песок был в витрине. Любого, кто выйдет туда, увидят с улицы.
  
  Игорь собрал содержимое мусорной корзины в пакет. Просто кусочки бумаги. Было странно, что в нем не было остатков обеда, ничего, что указывало бы на то, что две девушки работали и перекусывали там весь субботний день. Нигде не было даже пустой кофейной чашки. Неужели она ничего не ела, подумала Эйприл. Выходила ли она куда-нибудь на ланч, и что насчет другой девушки? Что было орудием убийства? На руке мертвой девушки было несколько синяков, но Эйприл не увидела огнестрельного ранения на теле, шишки на голове или чего-либо еще. Конечно, могло быть что-то, чего она не увидела под платьем. На ее шее было несколько синяков. Казалось совершенно очевидным, что веревка, на которой была подвешена девушка, не была тем, что убило ее. Петля была не в том месте, где были следы на ее шее.
  
  "Прекрати это", - сердито сказал Игорь с другого конца комнаты, когда Эйприл направилась к стойке.
  
  "Ты это уже сделал", - пробормотала она, заглядывая в открытый ящик для денег.
  
  В этом была изрядная сумма денег. Очевидно, ограбление не было мотивом. Где-то в течение дня один или несколько клиентов купили что-то на стодолларовую купюру. В ящике лежало несколько штук, вместе с тонкой стопкой десяток и двадцаток и несколькими квитанциями по кредитным картам. По крайней мере, на них были имена. Эйприл должна была найти всех, кто приходил в течение дня в субботу, и за несколько недель до этого. Чеки за купленные товары были датированы субботой, за два дня до этого. Миссис Манганаро сказала Эйприл, что магазин закрыт в воскресенье. Девушка , должно быть, умерла в субботу. Похоже, что время смерти должно было быть позже этого. Кузов был в очень хорошем состоянии для середины лета. Но в кладовой было очень холодно. Может быть, она была в холодильнике.
  
  Эйприл проверила сумочку девушки. В нем был ее бумажник, несколько листков бумаги, записная книжка, пятидолларовая купюра, засунутая в маленький кармашек на молнии. Розовая помада, не та сливовая, что была у нее на лице, никакой другой косметики. Швейцарский армейский нож среднего размера. Ингалятор. Вентолин - отпускаемое по рецепту лекарство от астмы. Возможно, Мэгги умерла от приступа астмы. Конечно.
  
  Игорь положил кошелек в сумку. Он разложил все свои наборы для взятия проб жидкости, но они ему так и не пригодились. Крови или других жидкостей для сбора не было. На мертвой девушке было нижнее белье. Казалось маловероятным, что она была изнасилована. Насильники обычно не одевали своих жертв после этого.
  
  "Игорь, она была так одета до или после того, как ее убили?" - Спросила Эйприл.
  
  "Никаких пятен на полу. Ты мне скажи".
  
  Отсутствие пятен на полу под телом указывает на то, что кто-то потратил время на уборку. При смерти происходит опорожнение мочевого пузыря и нижней части кишечника. В кладовой был туалет. Убийца мог вымыться бумажными полотенцами, которые были там, и выбросить их в унитаз. Убийцы не часто так поступали. Что это был за убийца? Вымыл пол, надел на труп одежду большего размера и изуродовал ее лицо. У Эйприл было странное чувство, что она оказалась в ловушке в магазине с сумасшедшим человеком, который не хотел говорить. Что здесь произошло? Какое было сообщение?
  
  Пока они не начали все осматривать и посыпать помещение серой пудрой, крошечный бутик выглядел невероятно опрятно. Это выглядело так, как будто кто-то начисто вытер это и тщательно пропылесосил после убийства. Но в квартире не было пылесоса. Эйприл покачала головой. Она забыла спросить владельца, кто убирал и когда.
  
  "Как можно убить кого-то, переодеть его, размазать косметику по всему лицу и уйти, не оставив никаких следов? Чья косметика и где она?" - пробормотала она.
  
  "Я просто собираю", - сказал Игорь.
  
  "А где ее собственная одежда?"
  
  Игорь не потрудился ответить. Если ее одежды там не было, то тот, кто ее убил, забрал ее.
  
  Эйприл подошла к входной двери и снова посмотрела на нее. Никаких признаков взлома.
  
  "Ты нашел здесь что-нибудь?"
  
  Игорь осторожно вытащил несколько волокон из коврика и положил их в пластиковый пакет, на котором он аккуратно пометил место, откуда взят образец, а также его источник. Он пересек комнату, чтобы проделать то же самое перед дверью.
  
  "Не снаружи. На внутренней стороне есть частичка, и, конечно, здесь тонна отпечатков. Многие из них, вероятно, ее."
  
  Он говорил с легким акцентом уроженца одной из славянских стран, которых больше не существовало. Эйприл нравился он больше, чем другие люди с места преступления, которых она встречала в центре города. Игорь был маленьким человеком с большой головой, покрытой редко подстриженными пшеничными волосами. У него была большая челюсть, широко поставленные, завораживающие голубые глаза и небольшой крен на одну сторону из-за травмы, полученной несколько лет назад при исполнении служебных обязанностей.
  
  "Не трогай", - снова сказал он, поднимаясь на ноги. Он взял пинцетом кусочек волокна, похожий на коноплю, и изучил его.
  
  "Я не трогаю", - сказала Эйприл. Он все равно почти закончил.
  
  Повсюду была тонкая пленка липкого порошка.
  
  "Ты видел пушок на кольце?" - спросила она.
  
  "Я видел это".
  
  "А как насчет ногтей?"
  
  Игорь надел на руки девушки коричневые бумажные пакеты. Его напарник уже все сфотографировал, как с измерительными лентами, так и без них, чтобы показать расстояния и высоты. Они никогда не знали, что им понадобится в суде, когда поймали парня, который это сделал. Помимо фотографирования, он также делал наброски всего, включая виды здания, тротуара и деревьев перед ним.
  
  "Ты знаешь, что я не прикасаюсь к телу", - сказал ей Игорь.
  
  "Ты взглянул, не так ли?"
  
  "Да, я посмотрел, но это не значит, что я могу тебе что-то сказать. Это для судмедэксперта, ты это знаешь ".
  
  "Могу я сесть здесь?"
  
  Она указала на табурет у ящика с деньгами. Полированное дерево. С него уже сняли пыль, и на нем все еще оставался тонкий слой серого песка. Много отпечатков, как и сказал Игорь.
  
  Игорь поднял взгляд. "Да".
  
  Эйприл села на табурет. Должно быть, здесь девушка проводила свое свободное время, там она выписывала товарные чеки. Табурет без спинки. После своей первой встречи с миссис Манганаро Эйприл поняла, что Элсбет была из тех начальниц, которые не хотели бы, чтобы ее продавщицы чувствовали себя комфортно. Никто не мог вздремнуть на этом табурете, не свалившись. Неплохо.
  
  Двое сотрудников скорой помощи вкатили каталку. Это был неловкий маневр в маленьком магазине. Пять или шесть человек столпились в задней комнате, включая кого-то из офиса судмедэксперта, который прибыл, чтобы объявить тело мертвым. Эйприл слышала, как шла дискуссия, пока девушку наконец снимали с люстры.
  
  Эйприл спросила миссис Манганаро, запиралась ли дверь в течение дня. Она рассказала Эйприл, что несколько лет назад у нее были некоторые проблемы со старшеклассниками. Теперь на двери была автоматическая защелка. Похоже, девушка впустила своего собственного убийцу. Эйприл выглянула на улицу.
  
  Учитывая скорую помощь, несколько машин без опознавательных знаков и разбросанные повсюду записи с места преступления, было трудно представить, каково это было девушке, выглядывающей из-за этого стула в субботу. Кто казался Мэгги Уилер в безопасности? Скорее всего, это был кто-то, кого она знала.
  
  Эйприл подумала о своей собственной субботе. Прошедшая неделя была для нее неудачной. Суббота была у нее выходным. Она хотела заниматься весь день. Но Сай Ву, ее тощая мать-дракон, запугала ее, заставив пойти на свадьбу ее двоюродной сестры Энни Чен. Энни Чен была на пять лет моложе Эйприл, работала кассиром в банке и даже не была ее настоящей кузиной. Так что Эйприл не то чтобы умирала от желания увидеть, как ее празднуют. И ее мать ничуть не облегчила ситуацию.
  
  "Без ошибки китайское имя Энни Ракки Джирр", - заметил Сай Ву. "Иногда боги улыбаются, а иногда нет", - мрачно добавила она.
  
  "Очень глубокомысленно", - пробормотала Эйприл. Итак, пухленькая Энни, у которой все еще было несколько прыщей на лице, вышла замуж за почтового служащего из Бруклина. Что в этом было такого удачного?
  
  Ее мать ткнула ее в ребра зубочисткой, которой она все еще пользовалась, чтобы вычистить из зубов хрящи от запасных ребрышек.
  
  "Хороший парень, хорошая постоянная работа, вот что так круто. Но не такая уж вкусная еда ". Она нахмурилась, увидев, что к зубочистке прилипли ребрышки, прежде чем положить их на свою тарелку.
  
  Эйприл согласилась. Вся эта удача, а еда все равно была невкусной.
  
  У Мэгги Уилер была худшая суббота. Она была убита и повешена на складе где-то в субботу. Итак, было утро понедельника. Эйприл выглянула на улицу.
  
  На Коламбус-авеню было две парковки и три полосы движения поперек. Магазины были так далеко друг от друга, что вы не могли толком разглядеть, что в них происходило. Насколько хорошо люди в этих магазинах знали друг друга? В Астории, где жила Эйприл, все по соседству знали друг друга. То же самое в некоторых частях Чайнатауна. Но здесь, наверху, была совсем другая история. Богатый. Безразличный.
  
  Майк вышел из задней комнаты с сержантом Джойс, руководителем их детективного отряда. У Эйприл было чувство, что сержант Джойс ей не нравится и она предпочла бы, чтобы ее не было рядом. Сержанту Джойс было тридцать восемь лет, она была матерью двоих маленьких детей и уже сдала экзамен на звание лейтенанта. Она ждала, когда соберется достаточно большая группа, чтобы оправдать церемонию. Она уже была командиром отделения, но еще не получала командирскую зарплату. Сержант Джойс теперь хмурилась, вероятно, беспокоясь о том, как нераскрытие этого дела, если они его не раскроют, повлияет на ее зарплату. Получение прибавки было политическим и производственным вопросом. И Эйприл знала, что сержанту Джойсу нужны деньги. Эйприл также знала, насколько она амбициозна. Сержант Джойс хотела подняться в департаменте, возможно, до капитана и командовать собственным участком.
  
  Сержант Джойс теперь была большой шишкой. Ее показывали по телевидению, приписывая ей раскрытие последнего дела Эйприл, в то время как Эйприл и Санчес находились в больнице, где лечили их ожоги. Тем не менее, сержант Джойс был своего рода героем для Эйприл. Джойс была замужем за ирландским полицейским, который угрожал развестись с ней, если она станет полицейским. Он доказал, что сдержал свое слово. Она занималась сексуальными преступлениями до того, как стала начальником. Куда она отправится дальше, можно было только догадываться. Присвоение заслуг за работу других людей было хитрым, но хорошим манипулированием системой. Эйприл не могла винить ее за это.
  
  Сержант Джойс была ниже и полнее Эйприл. У нее было круглое лицо, тонкие губы, курносый нос, голубые глаза и особая привязанность к пледам с зеленым оттенком. Эйприл знала, что мужчины находят сержанта милым и сексуальным. Сегодня на ней был костюм в зелено-розовую клетку, который был слишком коротким и слишком обтягивал ягодицы. Глубокая морщина прорезала ее лоб и уголки рта. Она провела пальцами по своим плохо подстриженным, сильно обесцвеченным волосам и склонила голову набок, глядя на Эйприл.
  
  "Готов?" - потребовала она.
  
  Эйприл кивнула. "Ты думаешь, это какое-то преступление на сексуальной почве?"
  
  "Откуда, черт возьми, я должен знать? Давай выбираться отсюда ".
  
  Эйприл украдкой взглянула на Майка, гадая, находит ли он сержанта Джойс милой и сексуальной. Но он поднял бровь только тогда, когда они втроем вышли из магазина, когда тело упаковывали в мешки.
  
  
  7
  
  
  В участке уже началось вторжение прессы. Автомобили и фургоны с номерами полиции Нью-Йорка и названиями информационных агентств, нарисованными на их бортах, а также большое количество проверок со стороны гражданских автомобилей создали почти затор на улице, уже забитой полицейскими машинами. Полдюжины синих мундиров пытались расчистить улицу.
  
  Ругаясь, Санчес, наконец, загнал красный "шевроле" без опознавательных знаков, который сержант Джойс привез на место происшествия, обратно на стоянку полиции Нью-Йорка рядом с участком. Сержант Джойс выбрался с переднего сиденья. "Надо было идти пешком", - пробормотала она.
  
  Да, она должна была, согласилась Эйприл, выходя из подсобки.
  
  Когда они вошли внутрь, Эйприл увидела нескольких репортеров, которые требовали у стойки регистрации информации об убийстве за углом. Как будто в этот момент можно было многое отдать.
  
  Через дорогу, в "Последнем Манго", съемочные группы видеокамер, вероятно, как раз сейчас заканчивали записывать перенос трупа в мешке для трупов землистого цвета в машину скорой помощи из больницы Рузвельта, которая доставит его к судмедэксперту в ожидании вскрытия.
  
  Прежде чем они дошли до двери, Джойс резко обернулась. "Лучше сходи к ней домой. Посмотри, что ты можешь обнаружить, и узнай имя для уведомления ". Она склонила голову к репортерам, столпившимся вокруг Чаммли, крупного и лысеющего дежурного сержанта, который был очень похож на бульдога. Было ясно, что она хотела справиться с ними сама.
  
  Эйприл смотрела ей вслед. Это было нетрудно понять. И снова ее и Санчеса отослали подальше от прессы, точно так же, как это было после того, как они раскрыли свое последнее крупное дело. О, ну, в течение пяти минут сержант Джойс разыгрывал бы сцену. Затем, после этого, департамент назначит представителя по делу. Это, должно быть, лейтенант из центра города. Это взбодрило Эйприл.
  
  Майк посмотрел на нее и улыбнулся. "Тебе действительно не все равно, не так ли?"
  
  Эйприл покачала головой, решив, что это не было ложью. Дело в том, что пока она работала в Чайнатауне, ее больше всего интересовало быть хорошим полицейским. Это был принцип всего этого. Теперь, когда она была в Верхнем Вест-Сайде и лучше знала, как работает система, она хотела быть хорошим полицейским с высоким званием. Звание как-то связано с тем, чтобы быть хорошим копом. Это все еще было принципом дела, но она не думала, что Майк воспримет это таким образом.
  
  Если бы она была готова поговорить об этом, она бы сказала, понимаете, здесь, наверху, это всегда было не столько вопросом дела, сколько аспектом связей с общественностью дела. Насколько это было заметно, насколько заметной была жертва, насколько большой казалась угроза общественности. Имеется в виду важная публика, а не публика для маленьких людей. Но она не хотела говорить об этом, поэтому покачала головой.
  
  "Тогда забудь об этом", - посоветовал Майк. "Ты проживешь дольше, у тебя улучшится пищеварение".
  
  Эйприл издала один из своих звуков "хах", думая о Санчесе и о том, какое у него, должно быть, пищеварение, учитывая тяжелую мексиканскую еду, сдобренную перцем чили и сыром, которые он любил есть. Азиаты не ели сыр. Даже АБА вроде нее, которая умела готовить пиццу, не любила посыпать все плавленым или тертым сыром. Она не сказала этого, но она была рада, что Майк вернулся для этого.
  
  Она стояла в дверях, наблюдая, как сержант Джойс разговаривает с репортерами, которые достали свои блокноты и ловили каждое ее слово.
  
  Майк коснулся ее руки, чтобы привлечь ее внимание.
  
  Да, он был прав. Шум только начинался. Он будет нагреваться весь день и продолжать нагреваться, пока у них не появятся какие-то факты. Прямо сейчас они не могли даже обнародовать имя жертвы, пока не была уведомлена ее семья, и они не могли уведомить семью, пока не смогли найти семью. Сначала о главном.
  
  "Ты хочешь спуститься и получить ордер или найти домовладельца и сказать, что мы входим?"
  
  Эйприл коротко улыбнулась ему. "Это твой первый день. Я сделаю тебе подарок. Я спущусь и получу ордер на обыск ".
  
  Это была одна из тех неизбежных трат времени. Если бы они не пошли в суд в центре города и не получили ордер на обыск, чтобы войти в квартиру девушки и найти ее телефонную книгу, могло произойти много действительно неприятных вещей, включая обвинение в краже, если бы что-то пропало позже. Они поднялись наверх, чтобы Эйприл могла напечатать запрос на выдачу ордера.
  
  Мэгги Уилер жила в каменном особняке, в заброшенном доме. В здании было шесть квартир. Полтора часа спустя Эйприл и Санчес стояли в душном вестибюле, изучая список имен на интеркоме. На 3 было только одно имя. Уилер.
  
  Санчес нажал на звонок на случай, если миссис Манганаро ошиблась насчет того, что Мэгги живет одна, или кто-то появился после того, как они попробовали позвонить по этому номеру.
  
  Ответа нет.
  
  В помещении пахло плесенью и влажной штукатуркой. На потолочной штукатурке было мокрое пятно, которое выглядело так, как будто было готово упасть кому-то на голову в любую секунду. Ключи Мэгги, вместе с остальными ее вещами, были упакованы в бумажный пакет и снабжены биркой. Домовладелец сказал, что не может туда попасть, но если у них есть ордер, он не будет возражать, если они просто войдут. Они вошли.
  
  Когда-то это было действительно милое здание из коричневого камня, теперь все было разделено на небольшие квартиры. Двери в квартиры 1 и 2 находились на втором этаже справа и сзади от лестницы.
  
  "Трое, должно быть, на втором этаже", - пробормотала Эйприл.
  
  Они повернулись к широкой лестнице. Эйприл провела пальцем по толстым изящным перилам из красного дерева, которые заканчивались прочными перилами, затем начала подниматься. Желтовато-коричневая краска на стенах была размазана, а изношенный ковер покрывал провисшие ступени лестницы. Мэгги жила на втором этаже в том, что, должно быть, было бывшей гостиной особняка. Двойные двери по бокам от входа. В здании было тихо. Никто не видел, как два детектива вошли в квартиру.
  
  Внутри свет был выключен; шторы закрывали эркерные окна, выходящие на улицу. Эйприл потянулась к выключателю, и личность Мэгги Уилер была раскрыта.
  
  Майк присвистнул. "Вау".
  
  Комната была не более шестнадцати квадратных футов. Он явно был разрезан пополам посередине. Задняя стенка поднялась, чтобы срезать половину элегантной декоративной лепнины на потолке, которая, должно быть, когда-то окружала центральную люстру. Теперь там висел дешевый светильник. Вдоль стены были прикреплены крошечная плита, холодильник и раковина, которым было не менее дюжины лет. По центру над ними располагались четыре небольших шкафчика. Никакой посуды, грязной или иной, видно не было.
  
  Небольшая, аккуратно застеленная двуспальная кровать, покрытая старым красным стеганым одеялом, была придвинута к одной стене. Три одинаковые подушки были аккуратно разложены у изголовья. На полу или единственном кресле в комнате не было одежды и никаких украшений. Телевизора нет, только радио-часы. Фотографий нет. Никакого искусства. Никаких списков дел или продуктов, которые нужно купить. Место было пустым, действительно пустым, как будто Мэгги только что приехала или не планировала оставаться надолго.
  
  Эйприл быстро прошлась по шкафам. Тарелок и чашек хватило бы на четырех человек, если бы они не ели много, несколько кастрюль и сковородок и тостер, все очень чистое. В шкафу ее одежда была аккуратно разложена. Красивая одежда, яркие платья, блузки и юбки. Ну, она работала в магазине одежды. Они должны были быть привлекательными. Эйприл потрогала ремни. На вешалке висело шесть из них, разных стилей и материалов. Одежда Эйприл была очень деловой. Полицейский не мог надеть аксессуары. Она проверила ванную. Здесь был сюрприз. Мэгги пользовалась дорогим мылом и пеной для ванн, дорогой косметикой светлых тонов, не похожей на ту кричащую дрянь, которой размазали ее по лицу после смерти. Она повесила несколько проволочных полок, которые были забиты косметикой.
  
  Майк просматривал почтовый ящик, оклеенный декоративной бумагой, когда Эйприл вышла из ванной.
  
  "Это было под кроватью", - сказал он.
  
  Ее ценности состояли из чековой книжки Chemical Bank, аннулированных чеков, платежных квитанций, оплаченных и неоплаченных счетов, адресной книги, календаря с записью на прием, двух золотых браслетов, булавки с плюшевым мишкой с аметистовыми глазами и нескольких личных бумаг. Санчес открыл адресную книгу и нашел Уилера в Сиконке, штат Массачусетс, затем повернулся к телефону.
  
  "Посмотри на это", - сказал он, указывая на автоответчик под телефоном. "У нее не было телевизора, но у нее был автоответчик".
  
  Эйприл взяла записные книжки с адресами и назначениями и убрала коробку с остальными вещами обратно под кровать на некоторое время.
  
  Майк нажал кнопку воспроизведения. На автоответчике было пять сообщений. Четыре были от ее матери, сначала спрашивающей Мэгги, почему она не позвонила, как обещала, затем требующей, чтобы она позвонила немедленно. Между звонками ее матери был один от мужчины, который не оставил имени. Эйприл стояла рядом с Майком, пока они слушали.
  
  "Привет", - сказал мужской голос. "Это я. Не думай, что тебе это сойдет с рук. Никто не на твоей стороне. И никто никогда этого не забудет ". Щелчок .
  
  "Что это, черт возьми, такое?"
  
  Майк нажал кнопку перемотки и прокрутил запись еще раз, затем вытащил кассету. "Будем надеяться, что его номер есть в ее записной книжке".
  
  На обратном пути оба почти ничего не сказали. Было слишком рано строить предположения.
  
  
  8
  
  
  Через секунду после появления Милисии воздух наполнился ароматом ее духов. Джейсон знал, что это все еще будет там через час, и его следующий пациент скажет об этом. Что это было - древесное, травяное, пряное? Не его любимый аромат. Он сделал усилие, чтобы не чихнуть.
  
  Милисия медленно осмотрела его кабинет, поворачиваясь, показывая ему спину, чтобы он мог изучить ее, если захочет. Он этого не сделал. Он давно научился сосредотачиваться на одном из часов или окне, даже на своих кутикулах, если это абсолютно необходимо, на чем угодно, только не на телах своих пациенток, когда они прогуливались по его кабинету.
  
  Хорошо это или плохо, но большое количество женщин в эти дни заняли позицию, что мужчины, которые смотрят на них каким бы то ни было образом, были своего рода сексуальным домогательством. Джейсон никогда не позволял никому из них делать из этого проблему с ним.
  
  Поэтому он сосредоточился на маятнике часов на своем столе. Но даже наблюдая за его размеренным перемещением туда-сюда на протяжении четырех дюймов, Джейсон не упустил ни одного из многих качеств мисс Хонигер-Стэнтон. Как, впрочем, и она не хотела, чтобы он этого делал.
  
  В красной блузке с открытым воротом, которая никоим образом не скрывала ее пышную грудь, и короткой красной юбке она выглядела величественно. Все в ней говорило об отличии от обычного, включая ее уровень уверенности в себе. Ее духи были определенно пряными, а не цветочными или травяными, решил Джейсон. Может быть, это был опиум. Он не любил опиум.
  
  Аромат напомнил ему о том дне, когда он осмелился попросить у своего тощего, недовольного отца бейсбольную перчатку. В ответ он получил больше, чем "нет". Его отец, уже озлобленный и побежденный старик, погрозил ему несколькими перепачканными табаком пальцами, предупреждая, что если Джейсон получит то, что хотел, это не сделает его счастливым.
  
  В зловещих тонах Герман Франк проиллюстрировал свою точку зрения историей о том, как мать Джейсона, Белл, потратила огромную сумму денег, "еды на неделю с лишним, на какие-то духи gardenia, - сказал Герман, - чтобы доставить мне удовольствие в нашу брачную ночь".
  
  Он затянулся сигаретой до самого конца и яростно затушил ее, все еще злясь на ту давнюю расточительность.
  
  "И знаешь что?" - потребовал он, выпуская дым в озадаченное лицо своего сына.
  
  "Что?" Джейсон вспомнил, как дым душил его.
  
  "Пахло так плохо, что я не мог находиться рядом с ней. Меня вырвало ". Герман триумфально закончил рассказ, отколупнув комок коричневой мокроты и сплюнув ее в свой грязный носовой платок.
  
  Джейсону потребовалось много времени, чтобы понять, какое отношение рвота его отца в брачную ночь имела к тому, что Джейсону пятнадцать лет спустя отказали в бейсбольной перчатке.
  
  Милисия критически осмотрел свое окружение, как будто это была архитектурная катастрофа, нуждающаяся в полной реабилитации. Джейсон почувствовал укол неуверенности. Его кабинет был удобным, в нем можно было немного заглянуть в себя - его часы, подарки от пациентов, среди которых были небольшие скульптуры, акварели, подушки для вышивания, пресс-папье. Краска начала отслаиваться в нескольких местах на потолке. Любому, кто разбирается в подобных вещах, было ясно, что это место никогда не видело декоратора.
  
  То, как она вошла в его кабинет, позировала ему, требовала внимания и пахла так, как будто облилась по дороге в лифте, было очень далеко от обычного нервного и крайне напряженного поведения человека, нуждающегося в психологической консультации. Чувствительные антенны его врача ощетинились.
  
  Наконец она закончила свой визуальный тур по его мебели, которая представляла собой обычную коллекцию из состаренной кожи, предметов, подобранных по цвету, восточного ковра на полу, предметов на его столе и подоконнике. Его книжные шкафы были далеки от того, чтобы вместить его растущую коллекцию справочных материалов. Книги и периодические издания всех видов покрывали каждую доступную поверхность.
  
  "Мне нравится это здание", - сказала она, наконец устраиваясь в кресле Имса за кушеткой аналитика Джейсона и скрещивая ноги.
  
  Джейсон кивнул и занял свое рабочее кресло напротив нее. На протяжении многих лет ему тоже нравилось это здание. Это была жемчужина, копия зданий в Париже и Австрии, которые были построены до начала века. У него был фасад из песчаника спереди и тяжелая входная дверь из кованого железа и стекла. Центральным элементом богато украшенного вестибюля была сложная лестница, которая огибала центральное пространство, открытое до самого верхнего этажа, где было окно в крыше из цветного стекла. Лифт представлял собой клетку с откидными воротами, которые никогда не заменялись на что-либо более современное. Теперь, когда Эммы не стало, Джейсон всерьез подумывал о переезде, о том, чтобы отрастить бороду. Он погладил подбородок в манере раввина, ожидая, когда Милисия раскроет причину своего присутствия здесь.
  
  Она поворачивалась из стороны в сторону, демонстрируя свои длинные ноги.
  
  "Я немного нервничаю", - пробормотала она. "Это странная ситуация, особенно с тех пор, как мы встретились в обществе.... Конечно, вы должны получать это все время ".
  
  Джейсон нейтрально улыбнулся. До сих пор Милисия показывала, что она была искушенной. Она могла надлежащим образом определить неловкость ситуации и соотнести ее с текущим социальным контекстом. Сказать, что он постоянно это получал, означало польстить ему, повысив его профессиональную идентичность. Его впечатления от нее были щелчками фотоаппарата.
  
  Она сбила ногой свою сумочку, наклонилась, чтобы поправить ее, демонстрируя декольте и черный кружевной бюстгальтер.
  
  У него было неприятное чувство. Ее щегольство было примерно на уровне мужчины, ведущего беседу, засунув руки в карманы и позвякивая мелочью. Угадай, что у меня здесь .
  
  Милисия сильно побарахталась со своей сдачей. Джейсон задавался вопросом, почему.
  
  Ее глаза снова скользнули по комнате. "Ваши книги вселяют уверенность. Я всегда любил книги. Если вы прочитали их все, вы должны знать, что делаете ". Она коротко рассмеялась.
  
  "Беспорядок тоже хорош", - продолжила она. "Это значит, что ты не один из тех скованных людей, у которых нет никаких настоящих чувств. Ты не пластиковый человек ". Она пристально изучала его, улыбка играла на нижней половине ее лица.
  
  Джейсон тоже не отреагировал на эту вылазку. Он наводил на нее камеру. А также на себя, когда он оценивал свои реакции на нее. Ему было непонятно, что происходит.
  
  "Итак. Почему бы тебе не рассказать мне, что с тобой происходит, и чем, по-твоему, я могу помочь ", - сказал он.
  
  Последовала долгая пауза, пока она пристально смотрела на него еще немного, как будто пытаясь решить, может ли она доверять ему.
  
  "Со мной все в порядке", - сказала она наконец. "Мне нужен совет, вот и все. Я не хотела говорить с Чарльзом об этом. Он наш клиент. Я уверена, ты понимаешь это." Она пожала плечами. "Ты произвел на меня впечатление на днях. Я подумал, что могу спросить тебя."
  
  Джейсон кивнул. "Продолжай".
  
  "Я очень беспокоюсь о своей сестре". Она скрестила ноги в другую сторону и поправила сумочку у своих ног. Блузка снова распахнулась.
  
  Джейсон взял со своего стола новый черно-белый блокнот. "Что тебя беспокоит?"
  
  "Ее поведение, ее настроения. Она очень больна, и у меня нет никого, кто помог бы мне справиться с ней. Я боюсь, что она навредит себе или кому-нибудь еще ".
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "О, Боже. Она вышла из-под контроля. Она подавлена, капризна, жестока. У нее были проблемы с алкоголем и наркотиками в течение многих лет. Когда она выпивает, она становится злобной, кричит на людей, бьет их - почему ты делаешь заметки? "
  
  Джейсон поднял глаза. "Тебя это беспокоит?"
  
  Милисия нахмурилась. "Это мешает".
  
  Джейсон закрыл блокнот. "Есть ли какая-то особая срочность в связи с твоей сестрой прямо сейчас?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "У меня такое впечатление, что это продолжается уже долгое время. Почему вы сейчас обращаетесь за профессиональной помощью?"
  
  Милисия ощетинилась. "Что это за вопрос такого рода?"
  
  "Просто спрашиваю, не случилось ли чего-то особенного, кризиса?"
  
  "Что, если случилось что-то действительно ужасное? Что мне делать?"
  
  Джейсон заглянул в свой блокнот, но не открыл его. Ему не нужно было. Его учили запоминать все, что он видел и все, что он слышал. Он подождал, пока она продолжит. Через секунду она это сделала.
  
  "Ты знаешь, как тяжело в семье, когда есть двое идеальных детей, а потом один из них начинает сходить с ума? Это как на Олимпийских играх на бревне, когда первое сальто назад выполняется прямо в цель, а следующее на сантиметр левее. После этого гимнаст не может вернуть мяч обратно. Она продолжает двигаться криво, пока не отвалится ".
  
  Она замолчала на секунду.
  
  "И тогда вся система рушится, и никто не остается целым".
  
  Джейсон кивнул, тронутый тем, как она это сказала, образом ребенка-гимнастки, делающего все правильно до определенного момента, а затем запинающегося, не способного быть "нормальным", тем самым разрушая тщательный фасад семейного фронта.
  
  "Я знаю, на что это похоже", - мягко сказал он.
  
  Он смотрел на нее своим внутренним взором, ища настоящую личность под облаком огненно-рыжих волос и темных духов, идеальным макияжем и бравадой. Кто был там на самом деле и что за музыкальное произведение играло?
  
  "Расскажи мне, " обратился он к Милисии, " о падении с бревна".
  
  
  9
  
  
  Иногда в очень солнечные дни лучи света пробивались сквозь несколько чистых пятен в треснувшем подвальном окне. Сегодня свет показался Камилле похожим на белую траву, пробивающуюся сквозь потрескавшийся тротуар. Пол был хрустящим, по осыпавшейся штукатурке с потолка и стен ходили много месяцев, прежде чем кто-нибудь удосужился подмести. Повсюду виднелись голые кирпичи, обесцвеченные и со сколами.
  
  Там было очень сыро, даже летом, и запах мочи становился все сильнее, когда щенок подрос. Бук сказала, что ей нужно что-то сделать с запахом.
  
  Камилла сидела на полу, прижавшись спиной к углу, ожидая, когда погаснет яркий свет. Она могла слышать, как Джамал по другую сторону стены полирует хрусталь с помощью гидролокатора. Раздался какой-то вой или жужжание, которое она иногда принимала за человеческое. Пока она могла это слышать, она чувствовала себя в безопасности.
  
  Джамал не должен был появляться по эту сторону стены. Здесь были лучшие люстры, свисающие с низкого потолка. В очень плохие дни Камилла тоже оставалась здесь, не в состоянии даже вывести щенка. Гул прекратился, и она напряглась.
  
  Он не должен был появляться по эту сторону стены . Джамал курил какую-то дурь - гашиш, или кокаин, или что-то в этом роде. И он прикасался к ней, если это могло сойти ему с рук. После того, как он узнал, что временами она не могла пошевелиться, он подошел и коснулся ее волос и груди. Теперь он вообще не должен был появляться по эту сторону двери.
  
  Бук сказал Джамалу, что убьет его. У Бука было три пистолета. Камилла думала, что он сделает это. Он бы убил ради нее. В этом нет сомнений. Но Джамалу было плевать на оружие. Он хотел прикоснуться к ее прекрасным волосам, к этому бледному, бледно-рыжевато-золотистому цвету, который был такой редкостью. Это был цвет и текстура, которых Джамал никогда не видел на Гаити, или Тринидаде, или Ямайке, или откуда бы он ни был родом. Камилле не нравилось с ним разговаривать. Его волосы были спутаны, и от него пахло хуже, чем от собаки. Какие-то религиозные штучки. Он слушал регги через плеер, который, как знала Камилла, был дьявольским пением ему в ухо.
  
  Свет переместился совсем чуть-чуть, и она повернула голову. Наверху, в магазине, она услышала, как зазвонил телефон и кто-то ответил. Это был не Бук. Бук был на аукционе. Нет, нет, кто-то умер. Бук осматривал имущество мертвого человека. Иногда он приходил и забирал вещи из квартир мертвых людей, прежде чем налоговая служба могла добраться туда, чтобы обложить их налогом. Иногда он покупал все поместье. У Бука было много денег. Он все время давал ей деньги и смеялся, когда она забывала, куда их положила.
  
  "Легко пришло, легко уходит", - сказал он.
  
  Несколькими неделями ранее Бук застрелил кого-то, кто пытался проникнуть в магазин. Это был Щенок, который первым услышал шум.
  
  Затем Камилла услышала это. Ночи иногда были хороши для нее, и Бук позволял ей передвигаться. В ту ночь она была свободна.
  
  "Букетик".
  
  "Ха". Он резко проснулся, как будто в него ударила молния.
  
  Она стояла за его дверью, потому что ей не нравилось заходить в его комнату ночью, несмотря ни на что.
  
  "Кто-то внизу".
  
  Он встал еще до того, как зажегся свет, пистолет 38-го калибра уже был в руке. Он спустился на два лестничных пролета и оказался в подвале за несколько секунд, Камилла не сильно отставала.
  
  Оказалось, что это был ребенок, пытавшийся взломать окно в подвале. Он даже не зашел внутрь. Прежде чем окно было полностью открыто, Бук выстрелил в него. Пуля сбила его с ног, хотя и не убила его. Бук, вероятно, выстрелил бы в него снова, но парень поднялся.
  
  Бук и Камилла вместе взбежали по лестнице и наблюдали из окна магазина, как вор, пошатываясь, спускался по Второй авеню, повсюду заливаясь кровью. Позже Бук сказал ей, что ребенок, должно быть, выжил. В газете об этом ничего не было. На следующий день он заставил Джамала вымыть тротуар, но никто так и не подошел, чтобы задать какие-либо вопросы. Камилла подумала о том, как Бук застрелил мальчика. Даже когда Джамал был рядом, Бук всегда помогал Камилле чувствовать себя в безопасности. Бук мог развязать войну.
  
  Она прислушалась к нему.
  
  Сегодня был не такой уж плохой день. Животное, которое она называла страданием, было всего лишь стеснением в груди, тяжестью, удерживающей ее внизу, чуть выше уровня ада. Сегодня у животного была почти терпимая боль. Она могла немного подумать. К заходу солнца вес может подняться достаточно, чтобы позволить ей подняться наверх. Но опять же, это может не подниматься в течение нескольких дней. Все зависело.
  
  В хорошие дни по вечерам становилось лучше. К шести или семи ее разум снова сфокусировался, и она начала думать, что, возможно, с ней все будет в порядке до следующего дня. Затем это началось бы снова с рассветом.
  
  Безумие, казалось, приходило по утрам, обрушиваясь на нее подобно урагану из воющих фурий, таких громких и свирепо жестоких, что иногда она вся дрожала. Иногда она кричала и царапала стену. Буку не понравилось, что она это сделала.
  
  Когда все было так плохо, она знала, что ей придется умереть, чтобы это прекратилось. Смерть казалась хорошей идеей примерно в восьмидесяти процентах случаев. Но Бук продолжал отталкивать смерть ради нее. Она думала о смерти каждый день. Она не раз пыталась попасть туда. Однако она просто не могла найти свой путь к покою смерти, где ее ждали родители, чтобы забрать ее обратно. Что бы она ни делала, чтобы покончить с собой, Бук продолжал отталкивать ее. Иногда она знала, что смерть придет к ней, только если Бук умрет первым.
  
  Камилла знала, где находятся два пистолета Бука. Один был у него за поясом, а другой - в ботинке. В хорошие дни он позволял ей поиграть с его оружием. Третий пистолет, автоматический, с такими пулями, которые взрываются внутри и могут снести человеку голову, был спрятан где-то в другом месте. Она была почти уверена, что когда-нибудь найдет это.
  
  Щенок лежал у нее на коленях, его голова свисала с ее колена. Он мог оставаться таким часами, распластавшись и без костей, совсем как Камилла, почти как если бы щенок тоже мог умереть внутри вместе со смертью души своей хозяйки.
  
  Затем, когда Камилла, наконец, могла пошевелиться после нескольких часов бездействия, щенок вставал и бегал вокруг. Круг за кругом, вверх и вниз по лестнице быстрее, чем мог бы бежать любой человек. Камилла знала, что если Щенок сбежит, никто не сможет его поймать. Это было быстро, очень быстро. Она любила щенка. Больше, чем букета. Больше всего на свете. Она не могла жить без Щенка. Наверху звякнул звонок в магазине. День тянулся к концу очень долго.
  
  
  10
  
  
  Восемь из них втиснулись в кабинет сержанта Джойса, который был размером с гардеробную. Окно было на вентиляционной шахте. Время от времени сержант Джойс пыталась украсить это место несколькими горшками с английским плющом. Сейчас на подоконнике было два таких растения, низкорослых и с коричневыми краями от запущенности. Эйприл насчитала три раздавленных сигаретных окурка в горшечной грязи и поняла, что под поверхностью, вероятно, будут еще. Крошечная комната с тремя стульями была настолько близка, насколько детективная команда могла приблизиться к конференц-залу. Иногда они сидели в раздевалке, где были холодильник и стол. Иногда, когда было тихо, детективы собирались в комнате для допросов и допрашивали друг друга. Теперь, за несколько часов до того, как были доступны фотографии с места преступления, до того, как в отчете о вскрытии было точно указано, когда и как умерла Мэгги Уилер, они собрались, чтобы привести себя в порядок.
  
  В комнате были две женщины. Только у одного есть стул. Сержант Джойс сидела за своим столом. Эйприл прислонилась к подоконнику рядом с увядающими растениями. Хили и претендент, всегда самозваные шишки, сидели на двух стульях для посетителей перед столом Джойс. Глаза-бусинки и большой нос претендентки увлажнились от амбиций, и в комнате было намного больше тепла, чем мог выдержать кондиционер. Он был худым, ни на сантиметр не выше Эйприл, и драчливым, чтобы компенсировать это. Теперь он рассказывал о психо-убийцах, которых он знал, ничего не говоря, потому что он не когда-либо знал ни одного, но все равно выдавливал изо рта шум.
  
  "Это парень с записи", - сказал претендент. "Все, что нам нужно сделать, это найти его".
  
  Хили, в два раза превосходивший претендента ростом и обхватом и, возможно, вдвое превосходивший его интеллектом, кивнул в знак согласия.
  
  Джойс прикрыла трубку рукой. "Заткнись", - сказала она.
  
  Эйприл взглянула на Майка. Он беспечно подпирал заднюю стену, как будто ничто в чьем-либо поведении его ни в малейшей степени не беспокоило. Это было их дело. Их. Они были первыми, кто пришел, теми, кто ответил на звонок и нашел девушку. И Майк должен был знать, что в комнате не было детектива, который не сделал бы все, что в его силах, чтобы опередить их и максимально усложнить процесс.
  
  Майк кивнул ей, легкая улыбка тронула уголки его усов. Очевидно, что он думал о том же самом и пришел к другому взгляду на это. Она знала, как он думал. Жизнь коротка, расслабься. Хах, немного философии.
  
  Но Эйприл почувствовала внезапный шок от зрительного контакта и того, как он поднял подбородок, глядя на нее. Толчок был незнакомым и немного нервировал. Все то время, пока Санчес отсутствовал, вновь ощущая свои корни, Эйприл не просто скучала по нему. Она действительно чувствовала беспокойство, как будто часть ее отсутствовала. Ей немного не понравилось это ощущение, и она была почти уверена, что не чувствовала бы себя так, если бы они чуть не взорвались вместе в мае прошлого года.
  
  Теперь ей приходилось беспокоиться о влиянии благодарности на эти отношения, которые Санчес называл "пристальным наблюдением". Ей это не понравилось. Она всегда чувствовала себя в большей безопасности, просто немного изолированной от всех. "Береги спину" было для нее недостаточно осторожным подходом ни к жизни, ни к работе.
  
  Возможно, это был эффект всех тех лет, когда она слушала перечисление всех возможных опасностей, связанных с жизнью в Квинсе, Америка, ее матерью, а также постоянные повторения насилия и хаоса, голода и разлуки с семьей в Китае, когда она была маленькой. В пятидесятые, во время Культурной революции, площадь Тяньаньмэнь, сейчас.
  
  "Никогда не забывай, что лучшие друзья, даже китайцы, наносят удар спереди так же легко, как и сзади".
  
  Эйприл легла спать с этими словами в ушах, так, как, как она знала, американские дети молились: "Теперь я ложусь спать, я молю Господа сохранить мою душу".
  
  Она и Майк еще не поговорили. Возможно, сегодня у них не было бы шанса. Она не могла не заметить, какой он загорелый, должно быть, провел все свои десять дней в Мексике на солнце с какой-то Марией или кем-то еще. Внезапно Эйприл осознала, что сержант Джойс повесила трубку и хмуро смотрит на нее, как будто она уже сделала что-то не так. Она не сделала ничего плохого. Все, что она сделала, это приняла звонок, перешла улицу и зашла в модный бутик - где ни один из них и подумать не мог о покупках - и обнаружила мертвую продавщицу на складе. Эйприл не была ответственна за ее убийство или подвешивание на люстре.
  
  Она внутренне сжалась, но отказывалась смотреть вниз. Для нее было ежедневным испытанием, что сержант Джойс, которая была такой жесткой и так хорошо ладила с мужчинами, и достаточно умной, чтобы пройти все испытания, похоже, не любила ее. Каждый день Эйприл осознавала, что Джойс может организовать ее перевод в какой-нибудь другой участок, и это почти все время усиливало беспокойство Эйприл. Она не хотела возвращаться в Бруклин, Квинс или Бронкс и затеряться в захолустье. Она была бы не против, если бы ее определили в специальное подразделение. Особые преступления, преступления на сексуальной почве. DEA. Даже пойти домой на 5-й в Чайнатауне. Но не сейчас, когда-нибудь в будущем.
  
  После целого года в "Два-О" Эйприл увидела много такого, чего никогда не ожидала увидеть, встретила людей, которых никогда бы не узнала. В Чайнатауне она говорила на языке бессильных и невежественных, добычи всех видов хищников. Она знала, как они думали, куда идти, чтобы задать вопросы. Независимо от того, в чем дело, она знала путь, по которому нужно идти, знала секреты. И она никогда не знала, что была одной из них, такой же беспомощной, как они, пока ее не перевели в Два-О.
  
  Теперь она была в другом мире, мире случайного насилия, где богатые, образованные белые старались не сталкиваться плечом к плечу с окружавшими их бесправными черными и латиноамериканцами. И цветные люди отказывались быть проигнорированными, колотили белых по головам, когда могли. Но это убийство не было уличным преступлением.
  
  Эйприл стояла на своем, когда Джойс уставилась на нее с явной враждебностью. "Вы нашли другую продавщицу?" - потребовала она. "Может быть, она знает, кто этот парень".
  
  Когда, черт возьми, у Эйприл было бы время взглянуть на вторую продавщицу? Ей и Санчесу потребовалось три часа, чтобы связаться с кем-нибудь из офиса шерифа в Сиконке, штат Массачусетс, чтобы найти родителей Мэгги. Это была часть работы, которую она ненавидела больше всего. Она была рада, что на этот раз ей не пришлось самой стучать в их дверь и рассказывать им.
  
  Эйприл узнала, что у Уилерз шестеро детей, но количество детей никогда не имело ни малейшего значения. Она когда-то знала китайскую пару, у которой было пятеро детей. Ребенок утонул в водохранилище Центрального парка, где они устраивали пикник на гребной лодке. После этого мать сошла с ума, сидела в кресле, уставившись в стену. Так и не оправилась, хотя у нее было еще четверо детей, о которых нужно было заботиться.
  
  "У меня есть ее номер и адрес", - сказала Эйприл о пропавшей продавщице. "Она была первой в моем списке".
  
  Джойс кивнула. "Ладно, убирайся отсюда к черту и выясни, что ей известно".
  
  Эйприл оттолкнулась от подоконника с легким вздохом удовлетворения. Освобожден без залога. Вау. Она протолкалась сквозь толпу детективов, которые не совсем уступали ей дорогу, потому что Джойс устроила ей шоу на глазах у всех. Это было приятно. Две минуты спустя Майк был за своим столом, и они начали пытаться найти другую продавщицу, Ольгу Ергер.
  
  
  Час спустя они, наконец, обнаружили ее. Ее не было дома, а девушка, с которой она жила, не хотела говорить по телефону, где она была.
  
  "Ну и дела, я ничего не знаю. В понедельник у Ольги выходной. Я понятия не имею, куда она ходит ", - сказала ее соседка по комнате с таким количеством колебаний и пауз, что Эйприл была почти уверена, что она так и сделала. "Откуда мне знать, что вы действительно из полиции?"
  
  "Вы можете позвонить в участок и спросить обо мне. Ты хочешь это сделать?" - Спросила Эйприл. "Или ты хочешь, чтобы я подошел и показал тебе свой значок?"
  
  "Как пишется ваше имя?"
  
  "У-у-у. Как пишется твое?"
  
  "Ах. Мы просто делим арендную плату. Я едва ли даже знаю ее. Вы хотите оставить сообщение?"
  
  "Нет. Мне нужно поговорить с ней сейчас ".
  
  "Почему, она сделала что-то не так?"
  
  "Кто-то был убит в магазине, где она работает".
  
  "Иисус".
  
  Наступила пауза. Девушка не спросила, как и когда.
  
  "Теперь ты скажешь мне, где она?" Сказала Эйприл.
  
  "Я обзвоню всех и посмотрю, смогу ли я ее найти. Я тебе сразу перезвоню", - нервно пообещала девушка и повесила трубку.
  
  Эйприл бросила свой блокнот в сумку и повернулась к Майку. "Хочешь прокатиться?" - спросила она.
  
  "Это было просто". Он потянулся за своей курткой. "Где она?"
  
  "Не хочет, чтобы мы знали. Она, вероятно, работает без грин-карты. Давай попробуем с соседом по комнате ".
  
  Было семь часов вечера в первый день большого дела. В дежурной части царила суматоха и сильно пахло потом и несвежим кофе. Пять человек из дневной смены детективного отдела все еще были там, вечерняя смена из семи человек уже давно прибыла, и обе смены боролись за место на столе и телефоны. Апрель и уход Майка освободили два стола и телефоны. В зарешеченной камере, которая была главным украшением комнаты, разъяренный грабитель выкрикивал непристойности.
  
  
  11
  
  
  Ну, что ты делал целую неделю без меня?" Сказал Майк, как только они оказались в машине. Было жарко, может быть, градусов восемьдесят пять. Они забрали красный "шевроле" без опознавательных знаков, которым ранее пользовался сержант Джойс, несмотря на то, что кондиционер был сломан. Им не нравилось пользоваться собственными машинами во время дежурства, а брать бело-голубую было ниже достоинства Санчеса.
  
  "Зачахла", - беспечно ответила Эйприл, возясь с ремнем безопасности.
  
  Ему потребовался весь день, чтобы перейти на личности. Это всегда случалось, когда они были в машине вместе.
  
  "Без шуток". Он выехал с полицейской стоянки. "Куда идем?"
  
  "Принс-стрит".
  
  "Хах. В твоем старом районе."
  
  Хах. Теперь он издавал те же звуки, что и она.
  
  "Хах, да, действительно. Мой старый район. Я постараюсь не задыхаться, когда мы доберемся туда ".
  
  Он повернул за угол и направился по Коламбус-стрит. Желтые ленты с места преступления все еще запечатывали последний манго. Эйприл знала, что у нее и Санчеса была одна и та же мысль. То, что кто-то должен был умереть таким молодым и так нелепо, даже не в квартале от участка, было оскорблением, которое было трудно вынести.
  
  Вытирая остатки туши, Элсбет Манганаро сказала, что из всех своих магазинов она чувствовала себя в безопасности в этом. "Из-за полиции по соседству. И что в этом было хорошего?" - добавила она в четырнадцатый раз.
  
  "Сколько у вас магазинов?" Эйприл попросила убрать этот вопрос.
  
  "Четверо, но двое из них на острове".
  
  "Лонг-Айленд?"
  
  "Где же еще?" - Потребовала Элсбет.
  
  Эйприл приподняла плечо. Были и другие острова.
  
  Теперь она замолчала. Начало каждого дела было похоже на хождение в таком густом тумане, что ты не мог заглянуть за угол, не мог даже разглядеть свои собственные ноги на земле. Все было неизвестно. Ты не знал, какую ужасную вещь ты можешь обнаружить, когда протянешь руку. Какую часть вы могли бы пропустить, если бы не задали правильный вопрос. Или посмотрите в правый угол, когда освещение было в самый раз. Иногда туман долгое время не рассеивался, чтобы показать кусочки головоломки. Иногда этого никогда не происходило. Беспокойство по поводу поиска каких-то предметов в темноте заставило мысли Эйприл метаться , как птицу, перепрыгивающую с ветки на ветку.
  
  Кто мог убить девушку, когда полицейские машины были припаркованы повсюду прямо у входа? Где-то в субботу, вероятно, сразу после семи, когда магазин закроется, но, возможно, позже. Девушка могла бы подождать кого-нибудь, кто забирал бы ее. Может быть, там не было никаких полицейских машин. Может быть, они все были на дежурстве. Что еще произошло в субботу вечером?
  
  "Итак, где ты был в субботу вечером?" И снова мысли Майка повторили ее собственные.
  
  "Не на дежурстве. Я не знаю, что здесь происходило ".
  
  "Я знаю. Я проверил ".
  
  "Проверил что?"
  
  "Я проверил, на дежурстве ли ты".
  
  В машине было действительно жарко, даже с открытыми окнами и продуваемым ветром. Это был почти театральный час. Коламбус-авеню была забита машинами.
  
  Эйприл ощетинилась. "Для чего ты это сделал?"
  
  "Я не знаю. Может быть, ты был здесь и что-то видел."
  
  "Я не была", - сказала она категорично.
  
  В пробке образовался просвет. Майк прибавил скорость.
  
  "Так где ты был?" - спросил он через минуту.
  
  "Я была не на дежурстве, как и ты". Она нахмурилась. "Почему?"
  
  "Меня не было целую неделю. Я просто хочу знать, чем занималасьmi querida." Он повернулся, чтобы посмотреть на нее и улыбнулся.
  
  Очень увлекательно. Очень по-испански, как раз то, что ей было нужно.
  
  "Я могла бы спросить тебя о том же", - отрезала она.
  
  "Продолжайте, вы хотите знать, что я сделал? Я расскажу тебе все ".
  
  "Как-нибудь в другой раз. Прямо сейчас нам нужно подумать о мертвой женщине ".
  
  "Она точно никуда не собирается. Ты мог бы уделить секунду, чтобы спросить меня, хорошо ли я провел время, и сказать, что скучал по мне ".
  
  Эйприл выглянула в окно. Линкольн-центр был освещен, как рождественская елка. Однажды она гуляла по нему с сорока другими одиннадцатилетними во время школьной экскурсии, но никогда не была внутри. Майк промчался мимо него.
  
  "Я прекрасно провел время, спасибо, что спросили", - сказал он.
  
  Она тоже никогда не была в Мексике. Было много вещей, о которых она не знала. "Как Диего?" - спросила она, чтобы доказать, что она что-то задумала.
  
  "Диего? Диего, кто?"
  
  "Диего Ривера. Тот художник, о котором ты мне рассказывал."
  
  "Вау. Какое воспоминание. Диего мертв, но картины в порядке ". Майк прибавил скорость на желтый свет. За несколько месяцев до этого он рассказал ей об искусстве и литературе Мексики, чтобы дать ей понять, что он не просто какой-то латиноамериканец с острова с короткой историей и небольшим количеством произведений искусства. Его культура была такой же древней, как и ее.
  
  "Наверное, мне следовало послать тебе открытку", - сказал он.
  
  Она пожала плечами, когда их продвижение снова остановилось около Сорок второй улицы. Он протянул руку, пошевелив пальцами. Не спрашивая, Эйприл знала, что ему нужен фонарь на башне. Это было на полу у ее ноги. Она протянула его ему. Он высунул руку из окна, воткнул ее на крышу, затем несколько раз без особого энтузиазма ударил молотком. Машины впереди них медленно двигались на звук сирены.
  
  "Итак?" - спросил он после нескольких минут молчания.
  
  "Ну и что?"
  
  "Итак, где ты был в субботу вечером?"
  
  "В чем, черт возьми, разница?" Эйприл на секунду разозлилась, затем смягчилась. "Ладно, я был на свадьбе". Она наконец-то выпалила ненавистный факт. "Не мое, ты счастлив сейчас?"
  
  Порыв горячего воздуха взъерошил ее волосы, когда она снова отвернулась к окну.
  
  "О, querida . Я понятия не имел, что ты хочешь жениться." Майк умолчал о своей роли в ее разрыве с Джимми Вонгом.
  
  Прошлой весной он проверил Джимми, может быть, нашел что-то, может быть, нет. В любом случае, он достаточно возбудил подозрения Эйприл о деятельности Джимми в ночной команде в Бруклине, чтобы она прекратила трехлетние отношения.
  
  "Я не хочу", - быстро сказала она. Она не хотела, чтобы Майк думал, что она нерешительна, о чем-то сожалеет. У нее не было ни о чем сожалений, просто было о чем задуматься. Одна из них заключалась в том, что человек, "внимательно наблюдающий" за ней, обладал большой сексуальной привлекательностью. Она не знала, как к этому относиться.
  
  Тощая Мать-Дракон сказала, что мужчины и женщины не должны быть партнерами. Она издала взрывной звук плевка, когда Эйприл заверила ее, что они с Санчесом не были партнерами. "Детективы не работают как партнеры, ма. Ты это знаешь. Он мой начальник ".
  
  "Мы не можем быть кем угодно, но и друзьями быть не можем", - настаивал Сай Ву. "У тебя большие неприятности".
  
  И Тощая Мать-Дракон была не единственной, кто это сказал. Все это заставляло ее чувствовать себя неловко.
  
  Когда они приблизились к ее старому району, в животе Эйприл заурчало от голода, вызванного воспоминаниями о счастье детства. Нет, лучше так не думать, сказала она себе. Просто урчал от простого голода. Из-за всех этих волнений у нас не было времени на обед.
  
  "Вот мы и пришли", - внезапно сказала она.
  
  ЧЕРТОВА ЛЕСБИЯНКА, ОТСОСИ МОЙ ЧЛЕН - таков был призыв на двери бывшего здания из коричневого песчаника, куда эмигрировала счастливица Ольга Йергер.
  
  Майк припарковал машину перед гидрантом, и они вышли. Принс-стрит была одновременно захудалой и до крайности благоустроенной. Улица была узкой, многолюдной и грязной. Лофтовые здания вокруг рушились. Высотой не более трех-четырех этажей, многие из них были старыми потогонными цехами и складами. Теперь дорогие фасады ресторанов, художественных галерей и магазинов одежды подмигивали убогой улице. Наверху все еще может быть что угодно.
  
  Эйприл кивнула на витрину галереи с маленькими проволочными скульптурами частей тела. "Вот и все". Дверь в здание недавно покрасили в цвет, который Эйприл знала как китайский красный. Она открыла его.
  
  Внутри металлическая дверь клетки блокировала доступ к лестнице. Даже от двери Эйприл могла видеть, как ступени прогибаются точно так же, как это было в здании, где она выросла. Также, как и дома, освещение было скудным, а стены рушились. Только здесь не было всепроникающего запаха готовящейся еды, чеснока, имбиря и зеленого лука, обжариваемых в арахисовом масле, утки, запекаемой в меду и соусе хойсин. Никаких звуков ссорящихся семей.
  
  Майк нажал на кнопку рядом с надписью YERGER. Мгновенно металлическая дверь со щелчком открылась.
  
  "Третий этаж". Голос по внутренней связи не имел акцента и пригласил их войти, не спрашивая, кто там.
  
  Майк и Эйприл обменялись взглядами. Даже ожидая компании, не многие люди делали это в Нью-Йорке. Они прошли через металлическую дверь, позволив ей с лязгом закрыться за ними, затем поднялись по трем необычайно узким пролетам лестницы. На третьем этаже не было звонка на единственную дверь. Майк постучал в нее.
  
  Темноволосая девушка, которая открыла, выглядела удивленной, увидев их. На ней были очень короткие обрезанные джинсы и бретелька, которая приподнимала ее маленькую грудь. Ее красные губы сморщились в испуганном "Оу. Что-?"
  
  "Детектив Ву. Я звонила некоторое время назад." Эйприл показала свой значок и склонила голову к Майку. "Сержант Санчес".
  
  "Ее здесь нет", - сказала девушка.
  
  "Кто?"
  
  "Ты сказал, что хочешь Ольгу, не так ли? Что ж, ее здесь нет ".
  
  "Ты не возражаешь, если мы войдем и подождем ее?" Майк обаятельно улыбнулся.
  
  Девушка оглядела его с ног до головы. "На самом деле, да. Сейчас неподходящее время. Я ожидаю компанию. Я думал, ты-"
  
  "Нам нужно поговорить с Ольгой".
  
  "Почему? Она ничего не сделала ".
  
  "Тогда она не будет возражать поговорить с нами, не так ли?" Майк немного теснил ее, продвигаясь вперед, так что ей пришлось отступить.
  
  Она попятилась в квартиру, протестуя. "Эй, я сказал, что ты не можешь войти".
  
  Они вошли. То же самое сделала женщина, похожая на огромного викинга. Она была более шести футов ростом и стройной, с голубыми глазами и гривой прекрасных светлых волос почти до талии, что было довольно далеко. Ее хореографический выход заставил ее пощелкать сквозь расшитый бисером занавес. Первые проблески ее через цветной пластик, который пытался, но не преуспел в том, чтобы выглядеть как стекло, создали впечатление, что она обнаженная. Но на самом деле на ней была короткая черная кожаная юбка и кожаный бюстгальтер в тон.
  
  Она тоже издала удивленное "о" из-за своей ошибки, изменила позу и с тревогой повернулась к своей подруге за помощью. Подруга покачала головой. Блондинка была массивной скандинавкой с очень небольшим умом.
  
  С первого взгляда на девушек и помещение, заполненное мягкими секционными диванами и занавесками из бисера, Эйприл поняла, что они проститутки. Чугунная ванна и душ были отличительным элементом, прямо в центре комнаты с зеркалом напротив. Большой экран телевизора и видеомагнитофон, без сомнения, предназначались для грязных фильмов.
  
  "Ольга?"
  
  Викинг кивнул. "Ja."
  
  "Это сержант Санчес, а я детектив Ву из полиции Нью-Йорка". Эйприл снова показала свой значок. Прежде чем у нее появился шанс сказать что-нибудь еще, из дельфтско-голубых глаз Ольги потекли слезы.
  
  "Пожалуйста", - всхлипнула она. "Не сдавай меня. Я только начал. Вкус только что начался".
  
  "Заткнись", - огрызнулась другая девушка. "Они здесь не из-за этого".
  
  Водопровод внезапно прекратился. Ольга неуверенно улыбнулась.
  
  Эйприл взглянула на Майка. Он задыхался от кашля.
  
  Эйприл сказала: "Расскажи мне о субботе".
  
  "В субботу?" Ольга бросила тревожный взгляд на своего наставника. "Ты сказал-"
  
  Девушка закатила глаза.
  
  "Мы хотим узнать о магазине The Last Mango. Кто вошел. Кто покупал вещи. Мы хотим знать о Мэгги, хорошо?"
  
  Ольга нахмурилась. "Мэгги?"
  
  "Мэгги Уилер, девушка, которая работает с тобой в The Last Mango".
  
  Выражение чистого изумления промелькнуло на обычно пустом лице Ольги. "Она тоже трахается?"
  
  "Нет, она не трахается. Она мертва. Кто-то убил ее в субботу вечером в магазине."
  
  Это явно было новостью для Ольги. Она рухнула на несколько секций дивана. "Вау".
  
  "Итак, нам нужно знать все, что произошло в магазине в тот день".
  
  "Я этого не знаю".
  
  "Чего ты не знаешь?"
  
  "Я не знаю, что произошло в Lost Mango. Я не пошел в субботу ". Взгляд на наставника.
  
  "У нее была простуда", - объяснил ментор. "Она весь день пролежала в постели".
  
  "Держу пари", - сказал Майк.
  
  "Ja, ja . Чихать, чихать весь день ".
  
  "Похоже, ты достаточно оправился, чтобы сегодня вернуться к работе". Санчес терял терпение.
  
  "Не ходи на луну. Лунный день - выходной."
  
  "Я имел в виду твою другую работу", - многозначительно сказал Майк.
  
  "А?" Ольга уставилась на них, разинув рот.
  
  Эйприл покачала головой. Это ни к чему их не привело. "Почему бы тебе не рассказать нам все, что ты знаешь о The Last Mango и Мэгги Уилер".
  
  Ольга в последний раз обратилась к своей подруге за советом и одобрительно кивнула, когда такового не последовало. Эйприл достала свой блокнот и написала дату, время, место и имя Ольги Йергер. Снизу раздался звонок. Ах, прибыл их клиент. Наставник с мозгами поспешил к двери, чтобы остановить его.
  
  
  12
  
  
  Внешняя дверь со щелчком закрылась, когда Милисия ушла. Джейсон вернулся к своему столу и проверил часы-скелет. Было шесть часов, и он все еще работал. У него был пятнадцатиминутный перерыв. Пациент должен был прийти в шесть пятнадцать, а другой - в семь. В животе у него заурчало. Он съел последний английский маффин на завтрак, и, насколько он знал, на его кухне больше ничего не было из еды. После последнего пациента ему приходилось ходить на Бродвей или в Амстердам, чтобы перекусить. Он боялся перспективы сидеть в ресторане в одиночестве.
  
  Вечера были худшими для Джейсона. Хуже всего было выйти за дверь своего офиса, повернуть направо к двери своей квартиры, повернуть ключ в замке и обнаружить, что свет выключен, воздух неподвижен. Из кухни или спальни до него не доносилось никаких звуков деятельности. Никаких заметных человеческих запахов, витавших вокруг, чтобы успокоить его. В половине десятого, когда он, наконец, отправился домой, часы терпения закончились, а многочисленные проволочки исчерпаны, успокаивающий аромат утреннего кофе рассеялся примерно четырнадцать часов назад. При выключенном кондиционере к полудню температура поднялась до восьмидесяти градусов, запекая пыль и пустоту в душном зверином логове, которые, казалось, не рассеяло его возвращение.
  
  Каждый день без Эммы был новым потрясением. Он всегда чувствовал, что пара может договориться о чем угодно - образе жизни, времени, внимании, любви. Он был неправ. В хороших отношениях было нечто большее, чем жесткий торг ради удовлетворения потребностей. Некоторые вещи приходилось отдавать бесплатно, без ожидания возврата. Джейсон почувствовал легкое головокружение, даже тошноту, когда вспомнил, как обижался на банальности домашней жизни. Теперь то, с чем он сталкивался каждую ночь в разных ритмах своих многочисленных тикающих антикварных часов и что ощущал в ночном мраке своей душной квартиры, было отчаянием.
  
  Он был утешен мыслью, что ему не нужно беспокоиться о возвращении домой в течение нескольких часов. Его работа не была закончена. Он сел за свой стол и потянулся за черным блокнотом, который он завел для Милисии Хонигер-Стэнтон.
  
  На ее лице появилось выражение легкого триумфа, когда она попросила его не делать записей, и он захлопнул блокнот. Выражение ее лица не ускользнуло от него. Он знал, что означает язык тела и порядок слов. Он знал, на что обратить внимание и о чем спросить. Ему не нужно было делать заметки, чтобы запомнить, что сказала Милисия, или порядок, в котором она это сказала. Он вбирал информацию и проглатывал ее целиком, обрабатывая и сохраняя, как компьютер. Теперь у него было четырнадцать минут, чтобы воссоздать то, что Милисия рассказала ему о своей семье. Он принялся за работу, быстро записывая.
  
  Милисия и Камилла Хонигер-Стэнтон выросли в Олд-Гринвиче, штат Коннектикут, где, как она выразилась, "никто не был бедным". Они жили в большом доме по дороге к общественному пляжу. Милисия описала их мать как немку по происхождению, раболепную и подавленную. Их отец был алкоголиком. Семья отца была английской. В Коннектикуте такие вещи имели значение. Стэнтоны были теми, у кого была культура и деньги. Хильда Хонигер, сказала Милисия Джейсону, вероятно, начала свою карьеру в Америке в качестве горничной. Она так и не смогла побороть свой акцент. Милисия сказала, что не знает, когда и почему имена ее родителей были соединены дефисом. Она подумала, что, должно быть, ее отца забавляло раздражать его семью. Он любил суматоху, добавила она.
  
  "Лечились ли когда-нибудь ваши мать или отец от своих проблем?" Джейсон спросил.
  
  Милисия рассмеялась. "Ты шутишь? Они не думали, что у них проблемы. У Камиллы были проблемы ".
  
  "Камилла старше или младше?"
  
  "Чем я? На два года моложе. Сейчас ей двадцать восемь."
  
  "Когда начались ее проблемы?"
  
  "Восьмой класс". Милисия сказала это твердо.
  
  Что ж, Джейсон спросил себя: если у Камиллы были проблемы, начиная с восьмого класса, почему такая срочность сейчас, более дюжины лет спустя?
  
  "Итак, в чем были проблемы Камиллы?" - спросил он.
  
  "О, Боже. Чего не было?" Милисия поджала губы. "У нее были истерические крики. Использует нецензурную лексику. Она сексуально неразборчива в связях, делает развратные вещи с чернокожими мужчинами ".
  
  Джейсон мысленно отметил смену времени.
  
  "Она была склонна к несчастным случаям, всегда причиняла себе боль. Она пыталась покончить с собой. Она много пьет. Тоже принимает наркотики. Что еще?" Милисия покачала головой. "Я рассказывал тебе о вспышках гнева. Она кричит на людей и швыряет вещи, бьет людей. Конечно, вы бы не узнали этого, если бы посмотрели на нее. Она выглядит красивой, уязвимой. Это ее фишка. Но она действительно порочна. Она думает, что она уродлива и морит себя голодом. У нее была булимия. Я не знаю, что еще."
  
  "Она слышит голоса, видит вещи?"
  
  "Я не знаю. Ох, я так не думаю ".
  
  "Чувствует ли она, что кто-то хочет до нее добраться? Незнакомцы или люди, которых она видит на улице?"
  
  "Да, да. Наверное, это так ".
  
  "Кто, по ее мнению, за ней охотится?"
  
  Милисия подумала об этом. "О, ты знаешь, она действительно расстраивается и обижается, когда мужчина бросает ее. Обиженный. Она начинает странно, по-настоящему безумно смотреть на мужчин. Она говорит, что мужчины стремятся заполучить ее, причинить ей боль ".
  
  Для него это не звучало так уж безумно. "Вы, кажется, очень убеждены, что с вашей сестрой что-то ужасно не так. Что именно тебя беспокоит?"
  
  "Она может быть опасной. Некому присмотреть за ней, кроме меня. Что, если она причинит кому-нибудь боль? Я бы не хотел быть ответственным ".
  
  "А как насчет твоих родителей?"
  
  "Они мертвы". Милисия сказала это категорично, нетерпеливо постукивая по нему ногой.
  
  Почему нетерпеливый, удивился он. Возможно, это было ее собственное восприятие того, что ее сестра была сумасшедшей. Может быть, это она нуждалась в помощи. "Они оба?"
  
  "Да, они погибли в автомобильной аварии около полутора лет назад".
  
  "Это грубо".
  
  Милисия пожевала губами и кивнула. Тогда ему стало жаль ее. Она рассказала о том, что ей пришлось продать дом, в котором она выросла, и большую часть его содержимого. Она рассказала ему о своей ярости на налоговое управление за то, что оно ожидало столько денег. То, что осталось, будет поделено между ней и Камиллой, но до этого было еще далеко.
  
  "Вы не получите деньги, пока имущество не будет проверено. У налогового управления есть три года после смерти, чтобы сделать это. В любом случае, деньги в доверительном управлении. Камилла не может сотворить с этим ничего безумного ", - сказала Милисия.
  
  Джейсон спросил ее, беспокоится ли она об этом. Возможно, ее заботой здесь были действительно деньги.
  
  "Нет, нет", - заверила его Милисия. Ее беспокоили не деньги. Она боялась самой Камиллы, боялась того, что она могла сделать.
  
  Именно тогда она рассказала ему, как видела, как Камилла убила животное. "Мы вместе сидели с детьми - я иногда ходил с ней туда. У нее не было особой терпимости к маленьким детям, так что я бы пошел присматривать." Она пожала плечами.
  
  "На этот раз один из них - это была девочка лет пяти - добрался до нее, когда они играли с домашним кроликом - гнев Камиллы, похоже, был направлен на девочек. Ну, она схватила кролика и швырнула его в стену с такой силой, что он не поднялся. Затем она посадила его обратно в клетку и сказала родителям девочки, что он умер во сне. Итак, вы видите, я обеспокоен ".
  
  У Джейсона не было времени спросить Милисию, какова была ее роль в том опыте няни, когда ее младшая сестра солгала родителям своего подопечного о смерти своего питомца. Сорок пять минут истекли. Он действительно пытался заставить ее точно определить причину, по которой она пришла к профессионалу, фактически выбрала его - по-видимому, совершенно неожиданно, - когда их родители умерли почти два года назад, а проблемы Камиллы, если они действительно существовали, были многолетней давности. На данный момент у него не было причин верить или не верить тому, что сказала ему Милисия. Он просто слушал, пытаясь понять , о чем все это было.
  
  Милисия была зла на него за то, что он этого не понял. Он спросил ее, не хотела бы она вернуться и поговорить об этом еще немного.
  
  "Ну, я должен, не так ли? Происходит одна вещь, а ты еще не сказал мне, что делать ".
  
  "Я могу назвать вам имя хорошего психиатра для Камиллы", - сказал он.
  
  Она покачала головой. "Мне нужно с тобой поговорить. Дело не только в этом ".
  
  "Мой гонорар составляет сто семьдесят пять долларов в час за консультации".
  
  "Я сказал тебе, что меня не волнуют деньги. Я забочусь только о своей сестре. Она - все, что у меня осталось ".
  
  Джейсон помнил все это и многое другое. Вот что он написал: Женщина, лет тридцати пяти. Обеспокоен поведением сестры. Информант не представляет себя пациентом, нуждающимся в помощи для себя. Красноречивый, экспрессивный, сексуально соблазнительный. Слишком много духов-Opium. Историю о сестре трудно осмыслить симптоматически. Информатор говорит, что сестра параноидальна, возможно, опасна. Никаких иллюзий или истории агрессивного поведения или OMS. Показ отложен .
  
  
  Он услышал, как закрылась наружная дверь, и посмотрел на часы. Было шесть тринадцать. Он позвонил Чарльзу, чтобы спросить его о Милисии. Автоответчик Чарльза был включен. Джейсон оставил сообщение, затем снова проверил часы-скелет. Ровно в шесть пятнадцать. Он встал, чтобы открыть дверь. У него было еще два пациента и несколько телефонных звонков, с которыми нужно было разобраться, прежде чем ему пришлось отправиться на поиски еды и домой. Он слышал много историй, подобных Милисиной. Они всегда были головоломками; их истинное значение складывалось медленно в течение длительного периода времени. Милисия вполне могла быть истеричкой, ищущей внимания к себе. Об этом было слишком рано говорить. Он бросил блокнот Милисии в шкаф для документов под своим столом и закрыл ящик. К тому времени, когда он открыл дверь своей любимой пациентке Дейзи - двадцатипятилетней аффективной шизофреничке, с которой встречался много лет, - он больше не думал о Милисии.
  
  
  13
  
  
  В восемь часов было еще светло. Внизу слонялись трое репортеров, надеясь получить больше подробностей по делу до истечения срока выхода утренних газет. В два часа представитель полиции Нью-Йорка из центра города зачитал заявление о том, что репортеры теперь называли "убийством в бутике". Информация поступила слишком поздно для газет того дня и оставила множество вопросов без ответа, включая личность жертвы. К пяти эта информация была обнародована, чтобы имя Мэгги Уилер могло появиться в шестичасовых новостях вместе с кадром, на котором ее мешок с трупом загружают в машину скорой помощи.
  
  Эйприл и Майку не нужно было смотреть новости, чтобы знать, что в них было. Когда они вошли, дежурный сержант был занят с крупной женщиной в черном шелковом платье. Толстый слой белой пудры покрывал лицо женщины, как маска. Она утверждала, что ситцевый кот по соседству - это Христос.
  
  "Что бы вы хотели, чтобы я с этим сделал?" - вежливо спросил дежурный сержант.
  
  Они направились к лестнице, минуя репортеров, расположившихся лагерем в приемной, не будучи остановленными. Это было одним из преимуществ того, что я не был главным.
  
  Наверху, в дежурной части, уровень шума был высоким, а кондиционер не справлялся со своей работой. Обвиняемый грабитель, который ранее так разрушительно себя вел, больше не сидел в тюрьме. Два других детектива, оба мужчины постарше, с выпуклыми животами и всклокоченными волосами, сидели за столами, которые Эйприл и Санчес использовали в дневную смену. Они не подняли глаз от своих пишущих машинок, когда Эйприл и Санчес направились прямо в кабинет начальника отделения, не остановившись сначала, чтобы проверить сообщения.
  
  Сержант Джойс все еще была там, телефонная трубка была прижата к ее уху. Она выглядела так, словно побывала в воздушном бою: короткие волосы дыбом, глаза налиты кровью и опухли, блузка в беспорядке. Она не уступила свой кабинет ночному надзирателю, вероятно, ей пришлось убить его за это, подумала Эйприл.
  
  Хах, учитывая сосредоточенность ее босса в тот момент, сержант Джойс, вероятно, разговаривала с самим мэром. Эйприл пришлось пересмотреть это предположение, когда Джойс бросила трубку при виде них. "Ну?"
  
  "Поцарапай Ольгу", - сказал Майк, усаживаясь на стул. "Она не заходила в тот день и говорит, что ничего не знает".
  
  "В субботу вообще не работал?"
  
  "О, она работала, просто не в магазине".
  
  Эйприл заняла свое обычное место на подоконнике, так что сержанту Джойс пришлось повернуть голову, чтобы обратиться к ней.
  
  "Что, черт возьми, это значит, Санчес?" У Джойс не было большого терпения. Это было дело такого рода, которое сводило всех с ума. Коламбус-авеню, сразу за углом от участка, была фешенебельным районом. Много богатых людей жили и делали покупки там. Репортеры в куртках буша не меньше ошивались внизу, загромождая помещение и заставляя всех нервничать, ожидая в любой момент прорыва в деле. Пресса была похожа на группу болельщиц другой команды, которые глумились: "Сделайте что-нибудь, сделайте что-нибудь. Когда ты собираешься что-нибудь сделать?" весь день, пока детективы по делу пытались игнорировать их и выполнять свою работу.
  
  Прошел слух, что капитан хочет, чтобы этого поймали через день или два, как полицейского, найденного с простреленной головой в болотах за аэропортом Ла Гуардиа, или адвоката-миллионера, зарезанного в мотеле в Бронксе. Оба случая были хорошо заметны; оба были прибиты в течение сорока восьми часов.
  
  Эйприл, сидевшая на подоконнике, почувствовала, как холодный воздух из кондиционера в полную силу бьет в лицо. Напомнило ей о волосах Мэгги Уилер, развевающихся на холодном ветру, и о коже на руках мертвой девушки, покрытой гусиной кожей. Эйприл знала, что мурашки по коже появились после смерти и не имели ничего общего с тем, что девушка несколько дней находилась в холодильнике. Тем не менее, это нервировало. Труп, казалось, был жив и все еще страдал. Без сомнения, ее дух все еще был там. Эйприл вздрогнула. Если бы Мэгги была китаянкой, ее семья попыталась бы уговорить ее дух выбраться из кладовки и поселиться в конфетной палочке, чтобы у нее была мирная загробная жизнь. Но никто не сделал бы этого для Мэгги Уилер.
  
  Эйприл беспокоилась, что у нее не было никаких предчувствий по этому поводу, только сильный призыв от самой девушки что-то предпринять по этому поводу. Дело в том, что чем старше становилось дело, тем меньше шансов, что они найдут убийцу. В девяноста процентах случаев, если они быстро не раскроют дело, у преступника был хороший шанс избежать наказания за убийство. Никто не хотел позволить этому уйти. Она могла видеть, как работает мозг Джойс. У них ничего не было, они даже не могли установить 24-24 на жертву. Без заявлений людей, которые были с Мэгги за двадцать четыре часа до ее смерти, они не смогли бы собрать воедино то, что она делала, кого она видела.
  
  И забудьте о том, что произошло в течение двадцати четырех часов после убийства. Магазин был закрыт.
  
  "Ольга нашла другую работу", - сказал Санчес.
  
  "Высококлассная девушка по вызову". Эйприл заговорила впервые.
  
  "Отлично". Джойс по-мужски запустила обе руки в волосы и, нахмурившись, повернулась к Эйприл. Кожа и глаза Эйприл все еще выглядели свежими. Ее бледно-голубая блузка была аккуратно заправлена в хорошо сшитые темно-синие брюки после двенадцати часов на работе. Было ясно, что Эйприл была преданным копом. Ее любимым цветом был синий.
  
  "Она рассказала тебе что-нибудь об этой девушке?" Джойс адресовала вопрос Эйприл.
  
  "Ольга сказала, что она была очень тихой, много работала, держалась особняком".
  
  "Это все?"
  
  Эйприл покачала головой. "Она сказала, что Мэгги в последнее время выглядела несчастной, как будто ее что-то беспокоило. Что у тебя есть?"
  
  "Пока не нашли никого, кто что-нибудь видел". Джойс была не слишком довольна этим.
  
  Никто не упоминал парня на автоответчике Мэгги. Эйприл пришло в голову, что она могла бы вернуться к Ольге с записью, чтобы посмотреть, слышала ли она этот голос раньше. Ольга сказала, что ничего не знала о распутной жизни Мэгги, как она выразилась. Очевидно, Мэгги не говорила о таких вещах. Но, возможно, парень был в магазине, и звук его голоса пробудил бы память Ольги. Это был рискованный шаг.
  
  Она также хотела поговорить с матерью. Они занимались этим двенадцать часов. Сержант Джойс сказал им разойтись по домам.
  
  
  14
  
  
  Камилла немного напевала, чтобы успокоиться, пока пыталась одеться. Милисия позвонила сегодня и сказала, что придет. Это разозлило Бука. Он был уверен, что Камилле стало хуже, когда пришла Милисия, потому что Милисия продолжала говорить Камилле, что она больна и нуждается в лекарствах.
  
  "Милисия должна заниматься своими гребаными делами", - сказал Бук. Бук носил пистолет в ботинке, и еще один в наплечной кобуре. Не раз он угрожал застрелить Милисию, если она когда-нибудь попытается отобрать у него Камиллу. Милисия сказала, что Бук сумасшедший. Она знала недостаточно, чтобы бояться его.
  
  Пока что Камилле удалось надеть лифчик и трусики. Буку нравился черный цвет с большим количеством кружев, так что это были именно они. Она натянула один из чулок, которые он купил для нее, и прикрепила подвязку. Справа от нее, далеко в углу, в полумраке сидел Бук, наблюдая за ней. Его лицо и верхняя часть тела были скрыты глубокой тенью. Были отчетливо видны только его ноги и подошвы черных ботинок. Она так и не узнала, в чьем ботинке был пистолет.
  
  Его ноги сильно торчали, потому что стул был слишком мал для него. Это был первый раз, когда он попробовал это конкретное кресло, и он был почти уверен, что это то, что нужно. Камилл не мог вспомнить, был ли это пятый или шестой его тест. У всех остальных было что-то не так с ними, хотя он купил их за большие деньги. Слишком высоко или низко над землей. Сиденье было неправильной формы, когда он принес его домой и сел в него. Дерево не того оттенка в темноте. Что-то.
  
  Кресло, которое он хотел, должно было быть из айсберга, возрастом более ста лет. Вид обивки абсолютно не имел значения, но он чувствовал, что ему нужен синий медальон, желательно в оригинале. Он не стал бы переставлять обивку на стул. Он хотел, чтобы оно было настолько тонким, чтобы местами выглядело как паутина.
  
  Кресло, на котором он сидел, было изготовлено с автографом почти двухсотлетней давности, из выцветшего голубого шелка с медальонами, такого тонкого, что узор едва можно было распознать. Камилла видела это на антикварной выставке. Дилер пользовался им сам и не хотел с ним расставаться.
  
  Она медленно натянула второй чулок. Бук издал звук. Она пыталась не прислушиваться к его звукам. Она была повернута к туалетному столику и не могла его видеть, потому что лампы, окружающие зеркало на туалетном столике, освещали только ее лицо, а не то, что было вокруг нее.
  
  Он издал еще один звук. Ее сердце забилось быстрее, и она почувствовала, как нарастает паника. Были разные виды паники, которые заставляли ее делать разные вещи. Это многое, что она выяснила. Но все это начиналось как давление, и она никогда не знала, когда началось давление, куда это ее заведет. Она сосредоточилась на туалетном столике. Это было из более позднего периода, чем стул. Арт-деко, инкрустированный со всех сторон слоновой костью и черным деревом. Это было лучшее, что она когда-либо видела. Она тщательно осмотрела туалетный столик на предмет изъянов, прежде чем позволила Буку купить его. У него была толстая пачка тысячедолларовых купюр, и он заплатил за это наличными.
  
  В эти дни он давал ей только сотни. Большие купюры было слишком сложно обналичить, и когда она попыталась сохранить их, она забыла, куда положила. У Бук было много денег, но ни деньги, ни оружие не давали ей постоянно чувствовать себя в абсолютной безопасности. Риск был всегда. Теперь это чувствовалось в тяжелом дыхании Бук, в флаконах духов из цветного стекла на ее подносе. Некоторые были периода ар-деко, а некоторые новые. Иногда она ломала их и пыталась заколоть себя осколками. Буку не понравилось, когда она это сделала. Бук не выносил вида крови.
  
  Камилла склонила голову набок и посмотрела на себя в зеркало. Иногда это было нормально делать, а иногда нет. Она могла слышать, как Бук издавал звуки, которые приводили ее в ужас.
  
  Они пытались сделать это снова.
  
  Ее лицо было белым, побелевшим от ужаса, когда она потянулась за новой расческой. Это был пластик с широко расставленными зубьями. Ее волосы стали очень длинными, и за ними было трудно ухаживать. Это были густые волосы с достаточным количеством завитков, чтобы они не просто свисали прямо. Это веером рассыпалось по ее голове, как волосы с картины Боттичелли. Бук не позволил бы ей подстричься. Оно было красно-светлым, как волосы Венеры на раковине морского гребешка. Щенку нравилось подпрыгивать и играть с ним. Щенок был абрикосовым. Щенок думал, что волосы Камиллы принадлежат ей, чтобы запутываться. Камилла подняла расческу, но не смогла провести ею по волосам. Она услышала щелчок молнии.
  
  Она услышала, как Бук тяжело дышит. На ней были белые чулки. Как и ее кожа, потому что она не любила, когда солнце загорало ей лицо. У Камиллы была степень по истории искусств, и она была дизайнером интерьера, когда могла работать. Теперь она работала только на Бука. Однажды она зашла в его магазин на Лексингтон-авеню в поисках хрустальной люстры.
  
  Он сидел за партой английского языка в задней части зала, крупный мужчина с гладким, круглым, без морщин детским лицом и добрыми голубыми глазами. Его светлые волосы были вялыми и безжизненными на голове.
  
  "У меня нет Боттичелли", - сказал он, глядя на нее с удивлением.
  
  "Кто знает?" она ответила. В тот день у нее был хороший день, на ней было шелковое платье с принтом, бирюзовое с изящной юбкой и шляпка с полями.
  
  "Ты делаешь. Ты Боттичелли. Я собираюсь оставить тебя ".
  
  Она покачала головой. Шестьдесят хрустальных люстр над ней дробили свет на тысячи сверкающих, мигающих точек. Алмазное небо ослепило ее. Слова и точки света заставили ее похолодеть. Она вошла в одно из своих состояний и застыла под его пристальным взглядом более чем на час, не двигалась, не отвечала и не моргала глазами.
  
  Бук не был расстроен, хотя. Он сидел там за столом, наблюдая, как она превращается в статую, и был очарован. Хотел ее еще больше. Она была произведением искусства, ходячей картиной. Он сказал, что заплатит ей что угодно, лишь бы заполучить ее.
  
  "Меня нельзя трогать", - сказала она в свой первый момент просветления.
  
  "Беатрис тоже не смогла".
  
  Он понял. Он ухватился за идею стать Данте, сделав Камиллу своей Беатриче, обожаемой, которой он будет следовать вечно и никогда не достигнет. Он не мог поверить в свою удачу. Он хотел охранять Камиллу, сразиться с ее дьяволами и спасти ее.
  
  Но отношения привели Милисию в ярость. Милисия сказала Камилле, что Бук вреден для ее здоровья настолько, насколько это вообще возможно. Она была уверена, что Бук накачал Камиллу наркотиками и делал с ней отвратительные вещи, прикасался к ней там, где никто не должен прикасаться, и причинил ей такую боль, что она, возможно, никогда не оправится.
  
  Камилла подумала о Милисии и попыталась действовать. Ей пришлось причесаться, одеться, потому что Милисия сказала, что она должна. До Бука Камилла всегда делала в точности то, что ей говорила Милисия. Теперь она застряла посередине. С каждым днем она чувствовала себя все более напряженной, поскольку Милисия все усерднее пыталась разлучить ее с Буком.
  
  Камилла не хотела слушать звуки, которые издавал Бук, когда наблюдал за ней. Несмотря на то, что она не могла видеть Бука в зеркале, и он пообещал, что никогда не встанет и не сделает с ней таких вещей, Камилла была в ужасе от звуков, которые он издавал. Иногда она так расстраивалась и сходила с ума, что ему приходилось давать ей таблетку, чтобы успокоить.
  
  Камилла так и не узнала, что произошло после того, как таблетка усыпила ее. Но когда она просыпалась, иногда более чем через сутки, на ее теле было много синяков. У нее болели странные места, и она долгое время не могла говорить. Иногда проходила целая неделя, прежде чем она снова могла говорить.
  
  Ее мозг сломался при мысли о прикосновении. Бук пообещал, что никогда, никогда не прикоснется к ней. Если она спрашивала о синяках, он всегда говорил ей, что она снова пыталась причинить себе боль. Она вышла из-под контроля, и он должен был спасти ее. Бук сказал, что только он мог спасти ее, и она хотела ему верить. Это он дал ей денег на поход по магазинам, и это у него было оружие.
  
  Но даже с его защитой и его обещанием никогда не позволить Милисии забрать ее обратно, Камилла почти все время боялась. Она чувствовала себя раздавленной между тяжелыми грузами, как камни, которые убили салемских ведьм. Бук и Милисия боролись за нее. Бук сказал Камилле, что единственный способ по-настоящему обезопасить ее от Милисии - это выйти за него замуж.
  
  И это отправило Милисию на стену. Мысль о Камилле, вышедшей замуж за Бука, находящейся в его власти, неспособной помешать ему делать с ней все, что он захочет, была больше, чем Милисия могла вынести.
  
  "Бук - хищник, как акула или лев. Он съест тебя живьем, Кэмми", - сказала ей Милисия. "Это то, чего ты хочешь?" Милисия была так расстроена, что плакала настоящими слезами.
  
  Слезы заставили Камиллу почувствовать себя виноватой. Все, чего хотела Камилла, это сдержать фурий и держаться за то, что осталось от ее разума. Она услышала звонок в дверь. Звуки Бука прекратились. Он не закончил. Ужас Камиллы отступил, хотя она знала, что позже он заставит ее сделать это снова. Дрожа, она потянулась за своим платьем.
  
  
  15
  
  
  Камилла надела платье, но не смогла справиться с пуговицами. Передняя часть была открыта. Ее волосы были спутаны и растрепаны. В дверь снова позвонили. Она прикоснулась к ткани платья, пытаясь подобрать для нее название. Оно было очень тонким, прозрачным, бирюзового цвета, с нанесенным рисунком. Камилле казалось, что она была под водой, тонула большую часть времени. Ей нравилось покрываться морскими цветами, морскими водорослями. На этом платье были ракушки. Она попыталась застегнуть пуговицу.
  
  Бук сидел в темноте и не хотел идти открывать дверь. Он сказал, что Милисия была дьяволом Камиллы, причиной всех ее бед.
  
  Она услышала хриплый звук. Ее дыхание участилось слишком быстро. Дверной звонок звонил снова и снова, хотя она говорила по внутренней связи, сказала, что придет. Она не могла заставить звук прекратиться. Звук снова вызвал панику.
  
  "Я кончаю", - крикнула она. Теперь она тяжело дышала, поднимаясь по лестнице из их спальни. Если она двигалась слишком быстро, у нее кружилась голова и она падала. Бук сказал ей, что однажды нашел ее у подножия лестницы. Он сказал, что она упала и ударилась головой.
  
  Теперь она ступала осторожно, переставляя одну тяжелую ногу перед другой, перешагивая через насекомых, которые, по ее мнению, были на пути, пока она мучительно прокладывала свой путь вниз по лестнице и, наконец, пересекла зеленую гостиную с ее коллекцией плохо подобранной мебели. Она направилась к двери, уворачиваясь от стола и стула.
  
  Буку принадлежало все здание. Они жили на втором и третьем этажах. Магазин находился на втором этаже, мастерская - в подвале. Камилла покупала антикварную мебель для Бука. Он сказал, что она знает об антиквариате больше, чем кто-либо другой.
  
  Ей нравилось покупать хорошие вещи, а затем запихивать их так, чтобы они образовывали полосу препятствий, через которую трудно было пройти. Ей нравилось, как Бук позволял ей делать все, что она хотела. Она не закончила это место. Оно все еще было в цветах зеленого Бука, который покрасили много лет назад. Она не могла застеклить стены так, как ей нравилось, потому что терпеть не могла мужчин, работающих в квартире. Кухня все еще была примитивной, и всегда будет. Она никогда туда не заходила.
  
  Звонок прозвенел снова. Это был резкий, скрежещущий звук, совсем не похожий на звонок. Камилла не знала, почему Милисия продолжала жужжать. Все, что это сделало, это заставило Щенка сбежать по лестнице и ткнуться лапой в дверь, дико лая.
  
  "Тсс, щенок", - уговаривала Камилла. Она подошла к двери и прислонилась к ней головой, на мгновение забыв, зачем она здесь.
  
  "Камилла". Голос Милисии донесся до нее через дверь. "Откройся. Это я".
  
  Постепенно дыхание Камиллы начало выравниваться. Она открыла дверь. Милисия ворвалась в комнату, прежде чем она смогла закрыть ее снова.
  
  "С тобой все в порядке?" Почему ты так долго? Я испугался ". Красная юбка и блузка Милисии не сочетались с ее волосами. Камилле показалось, что ее макияж был нанесен на лицо с помощью шпателя. Она протянула руку, но Камилла отступила. Собака была у ног Милисии, прыгала по ней и кусала за лодыжки.
  
  "Привет, милашка". Милисия присела на корточки, чтобы погладить ее.
  
  "Не надо", - закричала Камилла. "Не трогай моего ребенка".
  
  Милисия встала, нахмурившись. "Ты заставил меня ждать там двадцать минут. Ты пугаешь меня до смерти, Камилла. Я почти никогда не вижу тебя. Я все время беспокоюсь о тебе, живя с этим, - она понизила голос до шепота, - сумасшедшим. Я зову тебя. Никто не подходит к телефону. Когда он берет трубку, я знаю, что он не сказал тебе, что я звонил." Она сделала паузу. "Я не трогал твою чертову собаку".
  
  Ее лицо снова изменилось, когда она заметила, во что была одета Камилла. Прозрачное платье Камиллы было распахнуто до самого низа, открывая черный кружевной бюстгальтер и трусики, черный пояс с подвязками и белые чулки. На ногах у нее нет обуви.
  
  "О, Боже, Камилла, во что ты теперь втянулась?" Милисия огляделась по сторонам. "Где он?"
  
  Камилла покачала головой. Она чувствовала усталость. Голос Милисии доносился откуда-то издалека.
  
  "Где он?"
  
  Камилла пожала плечами. О ком она говорила?
  
  "О, детка, здесь так темно". Милисия потянулась к лампе. "Могу я включить свет?"
  
  Камилла снова пожала плечами. Милисия ударила ладонью по выключателю света. Люстра в центре потолка вспыхнула фейерверком сверкающего света. Камилла вздрогнула.
  
  "В чем дело?" Милисия подошла к ней, делая жест в сторону платья. "Позволь мне застегнуть тебя".
  
  Камилла покачала головой. "Нет". Они с сестрой были почти одного роста, но Милисия все равно казалась ей огромной. Она начинала кричать, если Милисия прикасалась к ней.
  
  "Камилла". Милисия изучала ее. "Что ты принял?"
  
  Камилла покачала головой взад-вперед. Вперед и назад.
  
  "Я хочу тебе помочь".
  
  Туда-сюда, вперед-назад.
  
  "Что происходит? Ты можешь говорить?" Милисия сделала еще один шаг вперед. "Это не место для тебя. Тебе становится хуже, разве ты не видишь? Разве ты не чувствуешь этого?"
  
  Камилла взяла своего щенка и крепко прижала его к себе. Милисия не забрала бы у нее этого щенка. Ни за что.
  
  "Не трогай моего щенка", - прошептала она.
  
  "Я не хочу трогать твоего щенка. Камилла, ты не можешь продолжать в том же духе. Тебе нужно обратиться за помощью. Разве ты не хочешь стать лучше?"
  
  Камилла видела, как слова маршировали изо рта Милисии, как маленькие солдатики на плацу. Милисия нервно оглядывалась по сторонам, пока говорила. Ищу Бука, который сказал, что убьет ее. Камилла издала негромкий смешок. Бук был в кресле наверху. Он мог бы спуститься, если бы захотел.
  
  Они стояли у двери на краю гостиной. Камилла снова захихикала. Впервые в своей жизни она жила в месте, куда Милисия боялась заходить.
  
  "Я встретил кое-кого, кто может помочь тебе стать лучше. Камилла, ты меня слышишь?"
  
  Камилла покачала головой. Ничего не было слышно. Она видела, как двигается большой красный рот Милисии, видела, как слова срываются с языка, хотела остановить их раз и навсегда.
  
  "Ты пойдешь со мной и познакомишься с этим человеком?" Он знает, как помочь таким людям, как ты. Пожалуйста, Камилла. У меня плохое предчувствие. У меня действительно плохое предчувствие, что произойдет что-то, чего нельзя исправить. Ты же не хочешь, чтобы что-нибудь случилось, не так ли?"
  
  Камилла посмотрела на Милисию и попятилась. "Что?"
  
  "Что? Что?"
  
  "Что?"
  
  "Ты имеешь в виду, что должно произойти - я не знаю, Камилла. Только ты можешь знать, " дико сказала Милисия.
  
  Камилла увидела слезы в глазах Милисии, покачала головой, крепко прижимая к себе щенка. Не прикасаться.
  
  "Ты знаешь. Пожалуйста, я не могу справиться с этим сам. Ты должен мне помочь ".
  
  Лестница заскрипела. Милисия начала. "О, Боже, это место такое жуткое. Я не знаю, как ты можешь это выносить ".
  
  Камилла тоже вздрогнула.
  
  "Я знаю, ты что-то принял. Я вижу это в твоих глазах. Он дает это тебе, не так ли? Ты боишься его, не так ли? Ты ничего не можешь с этим поделать. Я знаю, что это не твоя вина, Камилла. Что бы с тобой ни происходило, я знаю, что это не твоя вина ".
  
  Камилла перестала видеть слова, вылетающие из большого красного рта Милисии. Ее веки были очень тяжелыми. Она держала щенка, прислонившись к спинке стула. Она неуклюже обошла его с другой стороны и рухнула в кресло, закрыв глаза. Щенок растянулась на коленях Камиллы и опустила голову.
  
  
  16
  
  
  Зазвонил телефон. Было семь утра. Густой туман окутал улицу и голову Джейсона. Ему всегда требовалось полчаса, чтобы проснуться, и он еще не был там. Его вторая чашка кофе стояла на стойке перед ним, черная, как чернила. Он третий день подряд забывал купить молока.
  
  Он зевнул и поднял трубку после второго звонка. "Доктор Фрэнк".
  
  "Привет, это Чарльз. Прости, что я не перезвонил тебе прошлой ночью. Я гулял допоздна. Что случилось?"
  
  Джейсон резко сфокусировался. "Просто хотел поблагодарить тебя за воскресенье. Отличный день. Поздравляю с заведением, это действительно нечто ".
  
  "Рад, что тебе это нравится. Мы надеемся, что вы будете часто приходить. Ты знаешь, Бренда о тебе самого высокого мнения ".
  
  "Я тоже высокого мнения о ней. Послушай, ах, о твоем архитекторе Милисии."
  
  Чарльз рассмеялся. "Так вот в чем дело, ты, старый плут. Я должен был догадаться ".
  
  "Просто хотел узнать, что ты о ней думаешь", - сказал Джейсон.
  
  "С каких это пор тебе это нужно?"
  
  "Она строит дом для тебя, Чарльз. Вы тесно сотрудничали с ней в течение некоторого времени ...."
  
  "Больше года".
  
  Мог бы одурачить меня, подумал Джейсон. Он не слышал ни слова об этом, пока дом не был наполовину построен.
  
  "И что?" Подсказал Джейсон.
  
  "Итак, она красивая и талантливая девушка. Дерзай, ты, старый пес ".
  
  "Это то, что ты всегда говоришь". Последнее, чем был Джейсон, - это собака, но он не хотел обсуждать эту тему с Чарльзом. "Помимо внешности и таланта, что ты о ней думаешь?"
  
  "На самом деле я не настолько хорошо ее знаю". Чарльз сделал паузу. "Она, безусловно, могущественна. Получает то, что она хочет ... В ней есть что-то такое, что ...
  
  "Что?"
  
  "Я не знаю, немного сбивает с толку. Что-то, что не совсем подходит."
  
  "О?" Это было интересно. "Нравится, как она одевается, как она себя ведет?"
  
  "Нет, не то, как она одевается. Она все же одна из тех фаллических женщин. Дерзай ".
  
  "Все тот же старый Чарльз. Так что же не подходит?"
  
  "Хммм, исследование, старый приятель? Или тебя что-то беспокоит в ней?"
  
  "Назови это исследованием, Чарльз. А как насчет того, как она думает?"
  
  "Нет, дело не в ее поведении и не в том, как она думает. Я не могу определить, что именно. Это просто ощущение ".
  
  "Спасибо".
  
  "Я тебе помог?" В голосе Чарльза звучало сомнение.
  
  "О, да, ты мне помог".
  
  "Что ж, удачи, и давайте поскорее встретимся". Чарльз повесил трубку.
  
  Чернильный кофе остыл. Джейсон вылил его в раковину и затянул узел на галстуке. Это был красивый темно-синий галстук с красными французскими рожками на нем, первый галстук, к которому прикоснулись пальцы Джейсона, когда он потянулся в шкафу за вешалкой для галстуков тем утром.
  
  Он сполоснул кофейную чашку и оставил ее в раковине. В животе у него заурчало. Он проигнорировал это. Он думал, что Чарльз всегда знал, что с кем-то не так. Его неуверенность в Милисии могла означать просто, что Чарльз не мог относиться к ее сильному аспекту. Но концепция фальши может исходить от самой женщины. Было о чем подумать. Дорожные часы на столике в прихожей пробили час. Было пятнадцатиминутное опоздание. Джейсон вздохнул. У него не было времени сходить за молоком до того, как в половине восьмого появился его первый пациент.
  
  
  17
  
  
  Будильнику не нужно было кричать на Эйприл, чтобы она знала, что пора просыпаться. Она всегда слышала щелчок перед тем, как прозвучал сигнал тревоги. Иногда она вставала до щелчка. Прошлой ночью она заснула, изучая свои записи, и теперь их содержание было первым, о чем она подумала, когда выбралась из постели.
  
  Никому не разрешалось брать что-либо из кейса домой. Все улики должны были быть тщательно помечены и заперты. Единственное, что ты мог забрать домой, это свои заметки. Эйприл сделала много заметок. Она изучала их по ночам, работая над вопросами, ракурсами, предположениями, гипотезами. Каждое дело для нее было похоже на подготовку к полицейской олимпиаде. Каждое утро она начинала думать, прежде чем могла видеть. В то утро она думала: "кто убил Мэгги Уилер?" Было ли это случайностью - какой-то сумасшедший с улицы - или кто-то был связан с самой девушкой?
  
  Эйприл выпила немного воды, натянула колготки и начала тренироваться. Прошлой ночью она скопировала адресную книгу Мэгги, взяла ксерокопию с собой домой и сделала несколько звонков. Она была вознаграждена за эту изобретательность тем, что не смогла ни до кого достучаться. Она всегда старалась все делать правильно. Существовало правило процедуры и причина для всего, что делал департамент. Но чтобы все сделать правильно, требовалось много дополнительного времени, и не всегда это было так просто сделать.
  
  Не все произошло так, как предполагалось. Во-первых, никто не должен был идти на место преступления, кроме копов, которые поймали беглеца, и двух людей с места преступления. Предполагалось, что ловящие копы оцепят территорию веревкой и никого не пустят, но так не получилось. Поступил звонок по поводу убийства, подобного этому, и двадцать, может быть, тридцать человек из бюро прошли мимо, желая увидеть трупы и осмотреть место убийства. Проблема была в том, что тридцать копов и детективов, блуждающих по месту убийства, не могли не немного загрязнить улики.
  
  Никто не смог бы удержать бюро снаружи.
  
  В деле Уилера подъехало десять патрульных машин, прежде чем туда добрались на месте преступления. Новый капитан участка, чопорный ирландец старой закалки, который носил синие рубашки с белыми воротничками, и полдюжины высокопоставленных офицеров из "Ту-О" были среди тех, кто "присматривался".
  
  Толпы европейцев, бродившие вокруг, не имели особого значения на залитой кровью сцене, где было видно орудие убийства и картина произошедшего была довольно ясна по отметинам на теле, тому, как оно лежало, скоплению и брызгам крови вокруг него. Но здесь, где ничего не было, это была совсем другая история.
  
  "Сколько?" был первый вопрос, который задал Игорь, когда он и его напарник Мако, названный в честь акулы, приступили к Последнему Манго.
  
  "Много", - сказал Майк.
  
  "Черт. Когда вы, люди, собираетесь научиться?"
  
  Старая проблема людей науки. Они сказали, что вся история каждого убийства была прямо там, на месте, даже если тупые копы этого не видели. Это было там в виде следов пыли, волокон, волос, жира и пятен. Все, что им нужно было сделать, это собрать, идентифицировать и сопоставить. Но девяносто пять процентов улик были загрязнены или оставлены. Было собрано пять процентов, и, возможно, один процент был использован, чтобы прижать подозреваемого. Эйприл проходила курс по этому вопросу и знала, как смотреть на вещи через микроскоп.
  
  "Эй, что это?" Тощая Мать-Дракон открыла дверь в квартиру Эйприл своим ключом, не потрудившись предупредить ее вежливым стуком. Она сразу же начала говорить с ней по-китайски.
  
  "Что это?" - снова потребовала она ответа на случай, если Эйприл не услышала ее в первый раз.
  
  "Привет, мам. Что ты делаешь так рано?" Эйприл стояла на четвереньках на полу, делая подъемы ног с открытой книгой перед собой.
  
  "Нужно быть ранней пташкой, чтобы поймать этого червяка", - сказала она по-китайски.
  
  Это было время суток, которое показало, что Сай Ву не была такой новомодной китаянкой, как она утверждала. На ней были черные брюки и черные парусиновые туфли без всякой вышивки, простая синяя крестьянская куртка. Летняя версия, без подкладки. Очень худая женщина, с глубоким подозрением прищурившая глаза на книгу на полу. Эйприл знала, что ее мать одевалась как крестьянка в собственном доме, чтобы обмануть богов, заставив их думать, что она не так уж богата и удачлива. Очевидно, у нее что-то было на уме.
  
  "Что это за червяк?" - Спросила Эйприл, приподнимаясь на локтях для следующего сета, который был намного сложнее.
  
  "Дочь червя".
  
  Отлично, у нее было новое важное дело, ее сержантский экзамен менее чем через две недели и экзамены на летних курсах, которые она проходила в John Jay. Она не могла претендовать на звание сержанта, не проучившись два года в колледже, но у нее уже было три с половиной, и она надеялась закончить в этом году. И теперь ее мать называла ее червяком.
  
  "Почему я червяк, мам?" Эйприл попыталась сосредоточиться на ноге.
  
  "Что это?" Потребовал Сай, указывая на книгу.
  
  Эйприл вздохнула. Итак, это снова была история с Санчесом. С тех пор, как Майк отвез ее домой на красном Камаро в тот первый раз, ее мать думала о худшем. "Это испанский, мам".
  
  "Иииии, я так и знал", - воскликнул Сай, все еще на китайском. "Я так и знал".
  
  "Ты этого не знаешь, мам. Департамент хочет, чтобы все говорили по-испански. Это что-то новенькое. Ты хочешь продвинуться вперед, хочешь получить ученую степень, ты должен говорить на другом языке ".
  
  Сай Ву внезапно перешла на английский, чтобы показать, что она тоже двуязычна. "Ты говоришь на другом языке. Ты говоришь по-китайски".
  
  "Не считается. Придется говорить по-испански".
  
  "Этот Нью-Йорк. Не Майами, не Rrr.A. Здесь не так по-испански, в Нью-Йорке все добрые люди ".
  
  "Это правда", - согласилась Эйприл, наконец переворачиваясь и садясь. Многие люди думали так же, как ее мать, им не нравились эти новые испанские штучки, они думали, что испанцы должны учить английский.
  
  "Не испанский лестлант на каждом броке. Китайская приправа на каждом блюде. Лучшая китайская еда, лучшие люди ". Сай постучала своими крошечными кулачками по плоской груди, чтобы показать свою гордость.
  
  Эйприл улыбнулась. "Может быть, и так, мам. Но департамент по-прежнему хочет, чтобы все говорили по-испански ".
  
  "Хм". Сай повернулась спиной и дотронулась до маленького столика рядом с диваном. Он немного наклонился к полу.
  
  "Что тебя беспокоит, мам?" Эйприл виновато закрыла книгу, потому что ее мать была права в одном. В это утро, из всех, ей не пришлось изучать испанский во время упражнений. Она могла бы изучать стили управления или готовить устный ответ на такие вопросы, как: Анализ преступности является важным инструментом для руководителя полиции. Пожалуйста, объясните этой доске цель анализа преступности и как бы вы использовали эту информацию как сержант полиции.
  
  "Табер никуда не годится. Может быть, табер бэд спилит в твоем паблике."
  
  Вся ее надежда и уверенность улетучились в одно мгновение. Эйприл нахмурилась, страх неудачи на экзаменах, самой ее жизни, опускался, как покров над свадьбой. "В моей жизни нет злого духа".
  
  "Да. Доктор . Джордж Донг говорит, что встретится с тобой - никаких обещаний - ты не напыщенно с ним встречаешься. Должно быть, в этом доме плохо разлито ".
  
  "Может быть, злой дух внизу. Я никогда не слышала об этом парне", - запротестовала Эйприл.
  
  "Он не парень. Он докта ".
  
  "Это здорово, мам. Но я никогда о нем не слышал ".
  
  "Теперь слышал о нем". Сай взял стол и передвинул его в другой конец комнаты. "Вот так, братство табера. Теперь спилит счастлив. Вы двое можете встретиться, Мэлли, завести много детей. Несколько парней, несколько девушек ".
  
  Эйприл кивнула. Отлично, теперь ее мать была феминисткой. Она, должно быть, действительно в отчаянии, никогда раньше не молилась за девочек.
  
  "Мам, у меня новое дело. Хочешь услышать об этом?"
  
  Сай кивнул, прошел через комнату на кухню Эйприл и начал возиться там. Фэн-шуй закончен, матч заключен. Теперь она приготовит завтрак дочери червяка и раскроет дело. Эйприл вздохнула и направилась в ванную, чтобы принять душ.
  
  
  Она прибыла в участок до половины восьмого. Дежурный сержант, который был на ночном дежурстве, все еще был там. Он кивнул ей. Наверху, в дежурной комнате, было пусто. Здесь все еще пахло застарелым дымом. В вечерней смене все были курильщиками. Вся дневная смена пыталась уволиться. Пахло отвратительно. Эйприл никогда не пробовала курить. Она стряхнула кучки сигаретного пепла со своего стола, села и набрала номер офиса судмедэксперта, чтобы узнать, придет ли сегодня отчет о вскрытии.
  
  Никто не ответил, поэтому она достала копию адресной книги Мэгги и набрала один из номеров, по которым пыталась дозвониться накануне вечером. Телефон прозвонил кучу раз, прежде чем ответил сварливый голос.
  
  "Да".
  
  "Это Билл Хэдженс?"
  
  "Да".
  
  "Это детектив Ву из департамента полиции Нью-Йорка".
  
  "Да, ну, я этого не делал".
  
  "Не сделал чего, мистер Хэдженс?"
  
  "Я не убивал старую Мэгги. Ты ведь из-за этого звонишь, не так ли - эй, это по-настоящему?"
  
  "Да, это по-настоящему. Где ты находишься? Я хотел бы поговорить с тобой ".
  
  Ответа довольно долго не было. "Откуда у тебя мой номер?"
  
  "Это было в ее телефонной книге".
  
  "Так что это ничего не значит. Мы родом из одного города, вот и все ".
  
  "Я не говорил, что это что-то значит. Я просто пытаюсь найти людей, которые знали Мэгги. Пытаюсь выяснить, что с ней случилось."
  
  Билл Хадженс некоторое время обдумывал это, затем заговорил. "Я видел это в новостях прошлой ночью. Одиннадцать часов. Действительно странно."
  
  "Что было странным?"
  
  "Я даже не смотрю новости. Прошлой ночью я смотрел новости, и кое-кого, кого я знаю, убили. Странно."
  
  Было бы не так странно смотреть новости, если бы он уже знал, что там будет. Она записала адрес Хадженса, затем снова позвонила в офис судмедэксперта. На этот раз кто-то с дружелюбным голосом поднял трубку, выслушал идентификационные данные Эйприл и вопросы, сказал: "Одну минуту, пожалуйста", и перевел ее в режим ожидания на пять минут.
  
  Затем раздался менее дружелюбный голос, который, казалось, исходил из другого отдела. Эйприл повторила то же самое о том, что она детектив по делу Мэгги Уилер и ей нужно провести вскрытие вчера днем. Ее снова перевели в режим ожидания. Наконец-то появился кто-то, кто что-то знал. Вскрытие Уилера было назначено примерно на это время, и они должны получить отчет к началу дня. Эйприл предложила подойти и забрать его, но ей сказали, что в этом нет необходимости. Она решила не спорить.
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Восемь пятнадцать. Место было заполнено. Сержант Джойс, в черной юбке и яблочно-зеленом блейзере, с волосами, зачесанными наверх в стиле, который не поддавался описанию, остановилась у стола Эйприл и уставилась на стопку бумаг, которые она разложила.
  
  "Ближе к вечеру для отчета о вскрытии", - сказала Эйприл. Она подавила желание прикрыть свои записи рукой.
  
  "Ублюдки", - сказала Джойс. "Что-нибудь еще?"
  
  Конечно. "Я проверяю парней. Где Санчес?"
  
  "Двадцатая улица".
  
  "Что он там делает?"
  
  Сержант Джойс пожал плечами и ушел, либо не знал, либо не сказал. Возможно, сержант Джойс был злым духом в ее жизни. Что-то бормоча себе под нос, Эйприл взяла свою сумку и направилась на встречу с Биллом Хэдженсом на углу Пятидесятой и второй.
  
  
  18
  
  
  Я никогда с ней не встречался", - в третий раз настаивал Билл Хадженс, с беспокойством глядя на Эйприл. "Я ничего не могу тебе о ней рассказать".
  
  Он жил в грязной однокомнатной квартире с видом на Вторую авеню, над старомодным магазином сантехники. Обстановка состояла из отвратительного вида кровати и деревянного стула. Вокруг груды грязной одежды на голом деревянном полу скопились пыльные шарики. За четыре или пять лет на окнах скопилась грязь, которая давно заменила необходимость в занавесках. В одном окне был установлен скрежещущий вентилятор, мощности которого не хватало для перемешивания пыли.
  
  Билл Хадженс сидел на краю своей кровати, положив руки на грязные голые колени. Он не потрудился взять себя в руки в ожидании визита полиции. После звонка Эйприл он явно вернулся в постель. Он был одет в обрезанные джинсы и без рубашки. Одна сторона его длинного лошадиного лица была покрыта морщинами от простыни, и, похоже, бритва давно его не трогала. Его каштановые волосы до плеч были спутанными и грязными. Он выглядел не столько угрюмым, сколько совершенно беззаботным, как будто людей, которых он знал, убивали каждый день.
  
  "Зачем беспокоиться обо мне?"
  
  "Я же говорил тебе. Она жертва убийства. Мы беспокоимся обо всех. В телефонной книге Мэгги было всего несколько мужских имен. Твое было одним ". Эйприл огляделась по сторонам, пока говорила. Парень выглядел так, будто мало ел и не вставал с постели несколько дней. Сколько дней прошло со смерти Мэгги?
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы добраться до двери, когда она позвонила. Затем он выглядел удивленным, увидев ее там. Он был раздражен и, казалось, забыл, что она придет. Парень был действительно убит. Она сделала себе пометку, что всегда может вернуться и арестовать его за хранение, если он не захочет сотрудничать.
  
  "Да, ну, мы ходили в одну школу. Я знал ее много лет назад, вот и все."
  
  "Какой она была?"
  
  Он пожал плечами, скривив губы в знак презрения. "Она была чем-то вроде собаки, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Эйприл покачала головой. "Объясни это мне".
  
  Он снова пожал плечами. "Собака. Ты знаешь, что такое собака ".
  
  "Если ты думал, что она такая собака, как получилось, что ты есть в ее телефонной книге?" Эйприл пересекла комнату, подошла к окну и выглянула наружу. Смотреть особо не на что. Ей было интересно, где вещи. Его глаза были довольно расширены. Должно быть где-то поблизости.
  
  "Кто знает".
  
  "Тогда откуда у нее твой номер?"
  
  "Черт возьми, если я знаю. Может быть, кто-то дал это ей ".
  
  "У тебя есть какие-нибудь предположения, кто бы это мог быть?"
  
  "Нет, эй, что ты делаешь?"
  
  Она убрала руку от кучи одежды на стуле. "У тебя проблемы с тем, что я сижу?"
  
  "Ничего не трогай, хорошо?"
  
  Эйприл отошла от кресла и сменила тему. "Чем вы зарабатываете на жизнь, мистер Хэдженс?"
  
  "А?"
  
  "Я спросил, как ты себя содержишь".
  
  "Я, э-э, внештатный сотрудник - я писатель".
  
  "О, да? Какого рода сочинительством ты занимаешься?"
  
  Он уставился на стул. Она решила, что материал был там.
  
  "Я работаю над романом".
  
  "Без шуток". Она не видела пишущей машинки. "Когда ты в последний раз видел Мэгги?"
  
  "Я не знаю. Долгое время. Месяцы, может быть, годы. Я теряю счет времени ".
  
  "Держу пари, что так и есть. Не хочешь рассказать мне о других друзьях Мэгги? У нее есть парень?"
  
  "Ни за что. Мэгги была мясом для ланча".
  
  Ладно ". Мистер Хэдженс, где ты был в прошлую субботу?"
  
  "Нигде рядом с Мэгги Уилер. Я могу сказать тебе это. Я не хожу в Вест-Сайд ".
  
  "Спасибо". Эйприл направилась к двери. Она не думала, что Хадженс сказал ей всю правду или даже половину правды. Парень был наркоманом и лжецом. Нет смысла развивать тему сейчас. Она попробует позвонить ему еще раз позже.
  
  У нее в голове засело, что он назвал Мэгги мясом для ланча. Неплохо. Девушка была мертва. Зачем придавать такое значение ее непривлекательности в далеком прошлом, когда он утверждал, что знал ее, и они ходили в одну школу? Была ли реальная история обратной - что ему очень нравилась Мэгги Уилер, и она его отвергла? Он ходил навестить ее в бутик в прошлую субботу, поссорился с ней и привел ее в порядок навсегда? Эйприл опробовала этот сценарий, прокрутила его до конца, спускаясь по грязной лестнице на улицу.
  
  Не, этот парень выглядел недостаточно организованным, чтобы проделать все это в платье на много размеров больше и с косметикой на лице жертвы. Это был действительно странный материал. Этот парень выглядел чокнутым, но не особенно странным. И все же, он не говорил правды. Возможно, он этого не делал, но имел некоторое представление, кто это сделал.
  
  На улице температура неуклонно повышалась. Должно было быть около восьмидесяти пяти. Эйприл решила отправиться в полицейские лаборатории на Двадцатой улице и выяснить, чем занимался Санчес.
  
  
  19
  
  
  Эй, Майк, что у тебя?" Фернандо Дуччи, известный как Дюк, доел остатки батончика Snickers и выбросил обертку в мусорную корзину. В одиннадцать часов утра это был его третий шоколадный батончик за день. На нем была синяя рубашка с белым воротничком, какие нравились капитану Хиггинсу, рукава полностью закатаны и застегнуты. Его темно-синий галстук был из итальянского шелка. При нем не было наплечной кобуры. Дюк не любил носить с собой. Он держал пистолет в своем шкафчике. С его гладким круглым лицом и густыми черными волосами он больше походил на стареющего мальчика из церковного хора, чем на копа из отдела волос и волокон полицейских лабораторий.
  
  "Вещи из офиса судмедэксперта". Майк Санчес бросил коричневую картонную коробку на стол Дуччи.
  
  Дуччи посмотрела мимо него на дверь. "Эй, а где та красотка? Она избегает меня, или что?"
  
  "Она вышла".
  
  "Мне больно. Я хочу получить материал от нее. Нам здесь нравится непрерывность ".
  
  "Да, ну, я продолжаю. Я мог бы просто позволить им положить это дерьмо на полку и забыть об этом, как и все остальные. Ты всегда говоришь, что хочешь все с самого начала. Что ж, вот и все."
  
  "Ну что ж". Дуччи постучал по коробке. "Эй, продолжай, продолжай гадать. О каком деле мы говорим?"
  
  "То же, что и вчера. Вещь для бутика".
  
  "О, и тут я подумал, что всплыло кое-что еще. Черт, почему вы, ребята, не можете взять себя в руки и выложить мне все сразу?" Он чертовски хорошо знал, почему они не могли, но ему нравилось раздражать.
  
  Дуччи был человеком, который последние двадцать лет не выходил на улицу. У него была коллекция слайдов со всеми видами грязи, асфальта, камня, волокон, волос на голове, лобковых волос, листьев, сосновых шишек, птичьих перьев, древесной коры, травы, с которыми он когда-либо сталкивался. Он проанализировал так много фактов из стольких случаев, работая на протяжении многих лет в стольких отделах лабораторий, что теперь верил, что может сказать, из какого парка появилось пятно от травы на штанах и какой деятельностью занимался владелец, когда оно появилось. Некоторые люди говорили, что у него были небольшие проблемы с эго.
  
  Прежде чем Майк поставил коробку на стол, стол Дуччи уже был завален папками, всякой всячиной, коробками со слайдами, разного рода реликвиями. Теперь это было определенно перегружено. Дуччи огляделся в поисках другого места, куда можно было бы бросить коробку, и подумал, не поставить ли ее на стол Брайана ненадолго, просто чтобы позлить его, когда он войдет. Прямо рядом с его столом, в длинной, узкой комнате с окнами по другую сторону, был свободен стол Брайана.
  
  Дуччи считал Брайана настоящим мудаком, который держал все в такой чертовски аккуратной форме, что никто никогда не мог найти то, над чем он работал. Дуччи был блестящим специалистом, а Брайан всегда жаловался, говоря, что не может работать в одной комнате с такой свиньей. Джуди, которая была ученым, а не полицейским, была посредником в команде по волосам и волокнам. Но ее там не было. Она была в отпуске на каноэ где-то в Висконсине.
  
  Майк указал на другой стул Дуччи. На нем была стопка бумаг с черепом поверх нее. Некоторые зубы в черепе отсутствовали. Оставшиеся указывали на довольно сильное разрушение зубов и отсутствие визитов к ортодонту.
  
  "Не возражаешь, если я присяду?" - спросил он.
  
  "Привет, без проблем".
  
  Дуччи обошел несколько обломков от другого дела, над которым он работал, и убрал кучу хлама со стула. Он положил его на пустой стул перед столом Брайана. Брайан пользовался телефоном там, но большую часть времени он работал в другой лаборатории. В "Волосах и волокнах" было три стола и три комплекта полок, все они были обращены к стене напротив окон. Кафельные стены и пол были цвета морской волны.
  
  В старые времена, когда в полицейских лабораториях было меньше людей, в офисе был всего один стол. Теперь, когда нас было трое, было трудно передвигаться, трудно звонить, трудно думать. И даже с тремя у них было недостаточно людей для такой нагрузки.
  
  У Дуччи было много жалоб на систему. Каждое дело в городе, в котором были обнаружены волосы и волокна, проходило через эту лабораторию. Координация между детективами и учеными была не так уж велика. Многое пошло наперекосяк. У Дуччи были фантазии о другой обстановке, полицейских лабораториях с одними учеными и абсолютно без полиции вообще.
  
  Он сам был полицейским, который случайно нашел свое призвание в колледже. После шести лет выписывания штрафов за неправильную парковку и получения двух степеней по ночам он обнаружил, что ему нравится наука. Когда его спросили, не хочет ли он пойти в лаборатории, он ухватился за этот шанс. Несмотря на то, что его напарник по офису Фрэнсис Х. Брайан был точно такого же фасона, он не был, по мнению Дуччи, скроен из той же высококачественной ткани, что и он сам. Брайан все время носил пистолет и все еще был больше полицейским, чем ученым. У Дуччи были фантазии о том, чтобы заставить его вернуться на улицы, где он начинал пешим патрулем. Теперь он хмуро посмотрел на Санчеса, думая о Фрэнсисе.
  
  "Хочешь кофе? На вкус дерьмово, но это лучше, чем ничего ".
  
  "Нет, спасибо, я уже попробовал". Санчес опустился в освободившееся кресло.
  
  "И что?" Дуччи потер живот, как будто он был каким-то Буддой или у него было кислотное расстройство желудка. "Итак, расскажи мне об этом маленьком подарке. Что это?"
  
  "Попробуй угадать. Ты получил все, что было вчера на месте преступления. Это вещество из организма. Ты должен поблагодарить меня. Не каждый пошел бы туда первым делом с утра и принес бы это тебе ".
  
  "Верно". У многих детективов не было времени или темперамента собирать доказательства и правильно проходить с ними полосу препятствий, чтобы, когда придет время обращаться в суд, дело было закрыто. Санчес сделал. Как и его девушка, Эйприл Ву. "Оставайся здесь".
  
  Дуччи открыл клапаны на коробке. Платье с принтом, усыпанное дикими фиолетовыми и красными цветами, даже не упакованное в пакет, вывалилось наружу.
  
  "Черт, что они сделали, раскидали это по столу, гадая, что могло произойти?" Он заметил этикетку, четырнадцатый размер, и покачал головой. "Сколько людей прикасаются к этому?"
  
  Майк пожал плечами. "Не могу тебе этого сказать. Четыре, может быть, пять."
  
  Дуччи просеял остальные продукты, все бумажные пакеты были тщательно промаркированы. Он посмотрел на некоторые этикетки -Длинные рыжие волосы, найденные на юбке платья. Макияж с лица жертвы. Волокно, взятое из синяков на шее жертвы. Кольцо жертвы, с волокнами, зацепившимися за зубцы .
  
  Очень, очень редко Дуччи лично выезжал на место преступления, если это было действительно важно, или в морг, чтобы лично осмотреть отметины и синяки на теле. Но он никогда не имел дела с мокрым материалом. Это было для специалистов по серологии.
  
  "У вас уже есть причина смерти?"
  
  "Отчет будет представлен позже сегодня".
  
  "Ладно, итак, что у нас здесь?"
  
  Санчес ввел его в курс того, что у них было по делу на данный момент. Не так много.
  
  "Я хотел бы увидеть отчет о вскрытии, эскизы и фотографии с места преступления", - сказал Дуччи, довольный тем, что в кои-то веки оказался на первом этаже. Большинство детективов даже не сказали ему, в чем дело и что он ищет. "Не держи меня в неведении".
  
  "Отлично".
  
  Дуччи удовлетворенно откинулся на спинку стула и еще немного похлопал себя по животу. Как бы он ни был доволен, на данный момент это было все, что он хотел сделать в этом деле. Он осмотрел Санчеса и нахмурился. "Где ты был в любом случае? Ты выглядишь поджаренным".
  
  "Мексика. Прошло неделю."
  
  "Без шуток".
  
  "Да, много солнца. А как насчет тебя? Ты выглядишь так, словно не видела дневного света все лето ".
  
  В последние недели августа лицо Дуччи без морщин все еще было по-зимнему бледным. Его блестящие черные волосы, не тронутые сединой, сидели на его голове, как отполированная корона. Он пожал плечами. Ему не нравилось больше дневного света, чем проникало через окно. "Ты идешь со своей девушкой?"
  
  "Кто бы это мог быть?" Хмурый взгляд Санчеса казался кривым, потому что не вся его правая бровь отросла там, где был шрам. Это заставило его выглядеть более озадаченным, чем раньше. Дуччи знал, что пластический врач сказал Санчесу, что он может это исправить, но Санчес, похоже, не горел желанием покупать.
  
  "Эй, я думал, ты и красотка - известная личность", - сказал Дуччи.
  
  "Ни за что, чувак. Ты знаешь китайский ".
  
  Дуччи покачал головой. В лабораториях было много азиатов всех мастей, а также индийцев. Но нет, он действительно не знал китайского.
  
  "Непостижимый", - сказал Майк.
  
  "Что это, какая-то болезнь?" Он засмеялся, держась за живот.
  
  "Да, может быть".
  
  "Итак, на что ты пошел?" Дуччи сменил тему. У него была минута, прежде чем вернуться к микроскопу. Он работал с двенадцатью лобковыми волосами двенадцати разных людей, найденными на покрывале кровати в известном отеле, где постоялец изнасиловал горничную. Серологи сказали, что они выявили почти столько же различных пятен спермы. Казалось, что многие люди слишком спешили откинуть обложки.
  
  "Эй, к чему все эти вопросы?" - Потребовал Майк.
  
  "Просто быть дружелюбным. Ты и сам довольно непостижим." Дуччи был уверен, что у Майка и Эйприл что-то было. Так в чем же была проблема? "Ты не хочешь рассказывать мне о Мексике, это нормально".
  
  "Я пошел навестить свою бывшую жену, теперь доволен?"
  
  Майк выглядел таким несчастным из-за этого, что Дуччи не думал, что ему следует это отпускать. "Не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Нет", - сердито выпалил Майк. Он взглянул на череп на стуле, качая головой. "Она хотела попрощаться, ясно? Она умирает. Рак. Теперь ты доволен?"
  
  "О". Лицо Дуччи смягчилось. Много раз он заходил слишком далеко и чувствовал себя настоящим придурком. "Прости", - пробормотал он. "Я всегда задаю людям много вопросов, думаю, это связано с территорией".
  
  Он вытащил батончик "Сникерс" из центрального ящика своего стола и протянул его Майку в знак примирения.
  
  Майк посмотрел на это так, как будто это было мертвое животное, к которому он не притронулся бы ни при каких обстоятельствах. "Нет, спасибо. Не могу позволить себе калории."
  
  "И что? Я тоже. Никогда не останавливал меня и никогда не буду ".
  
  "Да, хорошо, распишитесь за это, будьте добры, и я передам вам остальные материалы, как только смогу". Майк переложил бумаги с черепом сверху обратно на стул Дуччи, в то время как Дуччи расписался за коробку и ее содержимое.
  
  Когда Майк вышел за дверь, Дюк пожал плечами и развернул обертку от конфеты.
  
  
  20
  
  
  Сержант Джойс первым делом после переклички распределила задания на день. Пятеро из восьми детективов в дневную смену работали в отделе по расследованию убийства Мэгги Уилер. Хили и претендент были на месте, разыскивая свидетелей в соседних магазинах на Коламбус-авеню, которые могли видеть что-то субботним вечером, о чем они в то время не подозревали. Детектив Стивенс, крепкий молодой чернокожий парень, новичок в отделе, разговаривал по телефону, проверяя субботние поступления из бутика. С помощью MasterCard и Visa он составлял список имен и адресов семи человек, которые в тот день производили платежи. Магазин не принимал American Express, так что это сузило круг поиска. Им не повезло с людьми, которые заплатили наличными, но никогда не знаешь, кто может появиться с информацией позже. Майк отправился в полицейскую лабораторию.
  
  Эйприл вернулась с допроса Хэдженса около полудня. Внизу трое тощих представителей прессы слонялись на металлических стульях, их рюкзаки и кофейные чашки валялись на полу вокруг них, выглядя как бездомные, ожидающие еды. Если к вечеру или на следующее утро в деле не было перерыва, они отказывались от тамошней еды и переходили на что-нибудь более горячее. Проходя мимо двух энергичных молодых людей и женщины с ястребиным лицом по пути к лестнице, Эйприл проигнорировала их, а они проигнорировали ее.
  
  В дежурной комнате Майк разговаривал по телефону. Он поднял руку в легком взмахе. "Да, я хочу распечатку всех звонков, поступающих на этот номер и исходящих с него. Да. Спасибо." Он повесил трубку. "Домашний номер Мэгги Уилер", - сказал он.
  
  Эйприл бросила свою сумку в нижний ящик стола. "Что нового?"
  
  Он оглядел ее с ног до головы. "Не так уж и много. А как насчет тебя?"
  
  Его манера рассматривать ее, как будто она была штормовым фронтом на карте погоды, заставляла ее нервничать. Сегодня его взгляд был таким пристальным, что она почувствовала, как начинает потеть, внезапно забеспокоившись, что сделала что-то ужасно неправильное, или что-то было неуместным в ее макияже или наряде. В тот день на ней почти не было косметики, бледно-голубой хлопчатобумажный жакет поверх белой блузки и брюки цвета хаки. Ее наряд был очень консервативным. Даже верхняя пуговица блузки никогда не была расстегнута. Она не хотела, чтобы кто-то смотрел на нее, имея в виду обезьяньи дела.
  
  Майк знал все. Он изучал ее так пристально, что она подумала, может быть, он уже слышал о докторе Джордже Донге. Эйприл пришло в голову, что она забыла спросить, что за доктор Донг. Она нахмурилась, думая о предательстве Тощей Матери-Дракона, затем заставила себя вернуться к настоящему моменту. В этом деле было много пробелов.
  
  "Я поговорил с одним парнем из телефонной книги Мэгги. Возможно, какой-то насильник. Он знал, по какому поводу я звоню, но сказал, что знает об этом не больше того, что видел в новостях ". Она стряхнула немного рассеянного пепла с сиденья своего стула, прежде чем сесть. "Он говорит, что не звонил ей в эти выходные и не разговаривал с ней годами".
  
  Майк сразу уловил ее сомнения. "Но ты думаешь, возможно, он знает больше, чем говорит".
  
  "Да. Босс Мэгги сказал, что она здесь всего шесть месяцев. Откуда у нее его номер, если он не разговаривал с ней годами? Что-то не сходится. Чем ты занимался?" Она сузила глаза, глядя на него, готовясь ко лжи.
  
  "Я спустился в офис судмедэксперта, чтобы забрать материалы с места преступления, и отнес их Дюку. Теперь у него есть все ".
  
  "Ты смотрел на вскрытие?"
  
  "Конечно. И остался на завтрак."
  
  "Это было запланировано на сегодняшнее утро". Это была ложь? Она посмотрела на свои часы.
  
  "Я знаю".
  
  "Кажется, ты все знаешь", - пробормотала Эйприл. "Дюк что-нибудь сказал?" Ее стол был позади стола Майка. Ему пришлось повернуться к ней лицом. Теперь его ноги были на открытом ящике, и он смотрел на загон, камеру предварительного заключения в центре комнаты отдела. На данный момент он был пуст.
  
  За исключением Мэгги, это был довольно тихий день.
  
  "Да, он скучает по тебе. Удивлялся, почему ты не был тем, кто пришел и увидел его. В мои обязанности не входит таскать с собой улики ".
  
  "Я не знал, что материал был готов".
  
  "Тебе больно?"
  
  Эйприл повернулась в другую сторону, так что ее взгляд был направлен в сторону кабинета сержанта Джойс. Дверь была сразу за комнатой дежурного, дальше по коридору, так что никто не мог заглянуть внутрь. Нет способа узнать, что задумала Джойс. Да, она была раздражена. Второй день на работе, а Майк и сержант Джойс уже вели себя скрытно. Что Майк знал такого, чего не знала она? Эй, если она вела расследование, а он контролировал ее расследование, он должен был поделиться любой информацией, которая у него была.
  
  "Ну, это уже должно быть сделано", - сказала Эйприл. "Я дам им час или около того, а потом спущусь и заберу это".
  
  "В чем дело?"
  
  Эйприл повернулась обратно. "Я спросил тебя, придумал ли Дюк что-нибудь, и ты ответил, что он скучал по мне. Ты что-то от меня скрываешь, Санчес?"
  
  Майк развел руками. "Что с тобой такое? Я думаю, у тебя большой потенциал. Зачем мне что-то от тебя скрывать?"
  
  Эйприл прикусила губу. Было много причин. Он был мужчиной. У него все время были проблемы с обезьяньими делами на уме. Он был ее начальником и, возможно, хотел, чтобы так и оставалось. И, возможно, у него просто были какие-то свои причины, о которых она не знала.
  
  "Расслабься", - сказал он.
  
  "Я не успокоюсь, пока не получу ответы на некоторые вопросы".
  
  "Ну, здесь нет никаких ответов. Дюк даже не взглянул на то, что я дал ему вчера. У него не было времени ".
  
  Ответа по-прежнему не было. Почему Майк первым делом отправился в офис судмедэксперта этим утром? Это было на пересечении Тридцатой улицы и Первой авеню, что-то вроде пристройки к Бельвью. С тридцать четвертой по двадцатую, затем сюда, на Восемьдесят вторую и Коламбус. Туда-сюда. Она пожала плечами. Может быть, в этом ничего не было. Большая часть работы полиции заключалась в том, чтобы просто перебегать с места на место - получать ордера, перевозить улики из одного места в другое, пытаться дозвониться до людей, которых не было дома. У Майка зазвонил телефон. Он опустил ноги вниз и поднял.
  
  Эйприл посмотрела на часы, затем набрала номер одного из других мужских имен в книге Мэгги. Ответа по-прежнему нет. Она позвонила матери Мэгги. Вчера миссис Уилер сказала шерифу, который пришел к ней домой, что сделает все, что в ее силах, чтобы помочь детективам в Нью-Йорке. Возможно, мать была готова ответить на несколько вопросов.
  
  
  21
  
  
  Ржавеющее желтое такси с визгом остановилось боком посреди Второй авеню, едва избежав неприятного столкновения с велосипедным курьером, который подрезал его без предупреждения. Мотоцикл занесло в выбоину, он опрокинулся, и с него свалился тощий курьер с кудрявыми волосами и множеством золотых сережек в обоих ушах. Машины с визгом остановились вокруг него, когда он встал, потрясая кулаком.
  
  Из разбитого такси выскочил какой-то индеец. На голове у него был тюрбан, и он издавал сердитые звуки на языке, который никоим образом не напоминал английский. Разочарованные водители в заблокированных машинах начали сигналить.
  
  Милисия наклонилась вперед через стол. "Камилла, ты меня слышишь? Я не могу этого вынести ".
  
  Камилла смотрела из окна кофейни на двух мужчин, спорящих на улице. Это напомнило ей о Буке и пистолете. Однажды Бук гулял с Пуппи ночью, где-то здесь, на Пятьдесят пятой улице. Парень в машине подрезал другого парня. Парень, которого отключили, был настолько зол, что выскочил из своей машины, вытащил пистолет и застрелил другого мужчину, прежде чем кто-либо из них успел обменяться словом. Бук сказал, что вся улица была в крови. Камилла улыбнулась, думая об этом, пытаясь убежать от длинного рта Милисии.
  
  Наконец-то у нее выдался хороший день, и Милисии пришлось появиться снова, найти ее на улице и схватить .
  
  Милисия шпионила за ней, наблюдала за всем, что она делала, совсем как раньше. Камилла уставилась в окно. Когда у Милисии было время построить эти свои здания? На Третьей авеню появился новый, с цветными панелями снаружи. Милисия водила ее посмотреть это прошлой весной и сказала, что это ее.
  
  Камилле это показалось уродливым. Бук предложил приобрести светильники для всего здания, но Милисия сказала, что кто-то уже получил заявку на это. Сумка сдвинулась с места. Камилла положила на него руку.
  
  Щенок был в сумке. Бук купил ей модную переноску от Louis Vuitton, которая выглядела как сумка через плечо, чтобы Камилла могла повсюду брать щенка с собой. Никто в кафе не знал, что на сиденье рядом с ней была собака. Ее мысли переключились на это, но на ее лице не было улыбки. Она чувствовала, как застывает ее лицо, когда она пыталась игнорировать свою сестру, сидящую напротив нее в кабинке.
  
  "Что ты делал в том бутике?" Последние десять минут Милисия спрашивала ее об одном и том же. Салат с тунцом, который заказала Милисия, не соответствовал ее требованиям, слишком много майонеза. Две ложки его остались нетронутыми на пачке бледно-зеленого салата айсберг.
  
  Руки Камиллы, лежащие на коленях, дрогнули. Она не ответила. Она хотела съесть сэндвич с поджаренным сыром на своей тарелке, но не могла дотянуться до него, когда там была Милисия. Она думала, что Милисия, вероятно, отравила его. Даже если Милисия уйдет, она не сможет съесть это сейчас.
  
  "Я видел тебя, Камилла. Я увидел тебя в окне. Камилла, я знаю, что ты сумасшедшая. Я знаю, ты думаешь, что эта история с бутиком - способ отомстить мне, но ты будешь наказан. Ты понимаешь? Посмотри на меня." Голос Милисии упал до яростного шепота. "Ты будешь наказан хуже, чем когда-либо прежде".
  
  Камилла повернула голову. Теперь она могла видеть, как красные губы Милисии снова двигаются. Она хотела положить этому конец.
  
  "Почему бы тебе не оставить меня в покое?" Камилла, наконец, произнесла нужные слова. Она нашла слова, и ее губы зашевелились.
  
  "Ты знаешь почему".
  
  Камилла покачала головой. Она не знала почему. Она примеряла платье. Просто примеряю платье. Она любила ходить по магазинам, когда могла. Сегодня она могла. Солнце прожигало дыру в темно-синем небе. Нигде не было ни единого облачка. Вероятность дождя исключена. Камилле не нравилось сидеть на солнце или позволять ему слишком сильно касаться ее, но она могла гулять в нем. У нее был хороший день. Она переехала из здания Бука на солнце. Шляпа с большими полями скрывала ее лицо от опасных лучей. Это была шляпа, которую Бук любил больше всего, соломенная с лавандовой лентой вокруг полей.
  
  Она вспомнила, как работала над тем, чтобы выбраться наружу, улизнуть до того, как Бук смог с ней заговорить. Иногда Бук разговаривал с ней, беспокоил ее, хотел, чтобы она что-то сделала. Она никогда не смогла бы сказать Буку, что ей это не нравится. Он злился по мелочам. Она сжала губы, чтобы напомнить себе, что произойдет, если произнесет слишком много слов. Иногда она сидела в подвале, прячась весь день, прислушиваясь к звукам в магазине наверху, боясь пошевелиться. Иногда у нее возникали проблемы с самой собой, и она не понимала, что делает. Но сегодня ее голова была в порядке, достаточно ясной, чтобы выйти.
  
  Она повернула налево на улице и направилась на север к "Блумингдейлсу". Она проходила мимо магазина "Блумингдейл", но не смогла зайти. Там было слишком опасно. Она даже отвернула голову, когда проходила мимо. Все эти вещи и черные стены плохо на нее подействовали. В "Блумингдейле" иногда она вспоминала свою мать, которая гладила ее по голове, когда она была маленькой, после того, как что-то случилось, и обещала ей, что все будет в порядке. От воспоминаний у нее разболелась голова. И другие воспоминания тоже.
  
  На углу Третьей авеню и Шестьдесят первой улицы был обувной магазин. В витрине соседнего бутика было платье, которое привлекло внимание Камиллы. Она хотела примерить это. Камилле нравилось ходить по магазинам и примерять вещи. Бук всегда давал ей много денег в стодолларовых купюрах. Она могла получить все, что хотела. Ей нравилось думать о деньгах в ее кармане. Иногда она засовывала руку в карман или в сумку, в которой был щенок, чтобы нащупать деньги. Деньги, целые рулоны, спрятанные в доме, шокировали Милисию.
  
  Рот Милисии снова зашевелился. "Разве ты не понимаешь, что я пытаюсь спасти тебя? Камилла, у тебя ужасные неприятности. Ты понимаешь это? Я пытаюсь понять, что делать ".
  
  "Оставь меня в покое". Камилла вывела слова на бумажном коврике на столе: оставь меня в покое .
  
  "Я хочу тебе помочь".
  
  Камилла покачала головой. Милисия хотела причинить ей боль, всегда хотела причинить ей боль. Милисия была там, ожидая, чтобы забрать ее. Как сегодня, когда она чувствовала себя лучше. Милисия вышла из своего кабинета, как паук, искала ее, шпионила за ней. Камилла уставилась на свой нож на столе, представила, как берет его и вонзает в руку Милисии.
  
  Милисия проследила за ее взглядом. "Даже не думай об этом", - сказала она.
  
  Камилла не подняла нож. Это был не тот нож.
  
  "Тебе нужна помощь, Камилла. Бук не может оказать тебе ту помощь, в которой ты нуждаешься. Только я могу оказать вам необходимую помощь. Я твоя сестра. Я тот, кто отвечает за твое здоровье ". Глаза Милисии превратились в щелочки.
  
  "Ты не знаешь, на что я способна", - пробормотала Камилла.
  
  "Да, Камилла. Я знаю. Я очень хорошо знаю, на что ты способен, и поверь мне, я не позволю этому продолжаться ".
  
  Голос Милисии был как бритва, каждое слово глубоко резало. Камилла увидела бритву у своего горла.
  
  "Я знаю, что ты чувствуешь", - продолжила Милисия. "Я знаю, о чем ты думаешь. Я знаю, почему тебе нравится Бук, но на этот раз он не сможет защитить тебя от наказания ".
  
  "Ты его боишься". Камилла нашла еще несколько слов, подобрала их из воздуха, где они кружили вокруг ее рта, как дым от сигарет за соседним столиком. Облака этого зависли на несколько секунд, а затем поднялись, рассеиваясь в воздухе.
  
  "Я его не боюсь. Он не может причинить мне боль ".
  
  Милисия сказала это своим большим красным ртом, но Камилла знала, что Милисия приходила в дом только тогда, когда думала, что Бука нет в городе. В прошлый раз она ушла, как только узнала, что его все-таки нет в Вестчестере. Он все время был наверху. Итак, Милисия не могла искать деньги.
  
  "Мне нужно вернуться к работе", - сказала Милисия, взглянув на часы.
  
  Камилла узнала часы, хотя не видела их годами. Он принадлежал их матери. Милое личико было украшено маленькими рубинами и бриллиантами, а ободок представлял собой золотой браслет. Милисия сказала ей, что он был уничтожен. Она сказала, что это было на их матери в тот день, когда их отец съехал на машине с дороги. Милисия сказала ей, что машина перевернулась и упала в глубокий, очень глубокий овраг. Их тела сгорели в огне, и от них ничего не осталось. Взгляд Камиллы ожесточился. Милисия брала все, что могла достать, не важно, чье это было.
  
  "С тобой все в порядке?" Внезапно спросила Милисия.
  
  Выражение лица Камиллы изменилось. Она могла видеть, что Милисия боялась возвращаться с ней. Милисия боялась Бука. Камилла ничего не сказала.
  
  Милисия оплатила счет, покачав головой. "Я ненавижу это. Ты - все, что у меня есть, и я не знаю, как с тобой связаться. Что я должен делать? Я не хочу, чтобы ты была наказана, Кэмми. Я действительно не хочу."
  
  Камилла могла видеть слезы в глазах Милисии, но это были ненастоящие слезы. Сумка сдвинулась с места рядом с ней, почти опрокинувшись. Пришло время вывести щенка на улицу.
  
  
  22
  
  
  У Джейсона был час и пятнадцать минут до встречи с Дейзи. Он на секунду замешкался у двери своей комнаты ожидания, затем вышел в холл, повернул налево и вернулся домой.
  
  Маленькая прихожая с полированным деревянным полом и столом, на который Эмма всегда складывала почту, была пуста. Двери в гостиную были открыты, открывая просторное пространство, освещенное двумя окнами, выходящими на обсаженную деревьями улицу. Комната была выкрашена в бледно-лимонно-желтый цвет и обставлена удобными твидовыми диванами. Встроенные полки на двух стенах были заполнены книгами, сувенирами и пятью старинными часами Джейсона. Всего в комнате было девять часов. Всем им было более ста лет, и все они были в рабочем состоянии. Джейсон никогда не покупал часы, которые нельзя было заставить работать. В отличие от человеческих сердец, они были механическими и их можно было починить, когда они ломались.
  
  Джейсону было больно возвращаться домой. Каждый раз, когда он слышал эти часы и оглядывался вокруг, его сердце начинало учащенно биться при воспоминаниях о похищении Эммы и его роли в ее испытании. Он не хотел бесконечно размышлять обо всем. Но он сделал. Он снова и снова прокручивал в голове свою неспособность понять ее, свою неспособность признать, какой обиженной и заброшенной она себя чувствовала. Его неспособность прочитать сценарий ее первого фильма, мелочь, которая появилась и разрушила их жизнь.
  
  Он размышлял о том, что его нечувствительность к несчастью Эммы, возможно, имела значение. Если бы он думал о ее потребностях, а не о своих собственных, у них мог бы уже быть ребенок. Они бы жили в пригороде. Сорок лет всегда означало переход к старости на временной шкале его жизни. Через несколько дней ему исполнилось бы тридцать девять, и у него не было семьи, кроме родителей, которых он видел всего несколько раз в год. Работа всегда была движущей силой в его жизни, но он любил Эмму. Никогда не хотел причинить ей боль. Никогда не ожидал, что буду так отчаянно одинок. С другой стороны, он знал, что даже если бы она была счастлива, она могла снять фильм с теми же трагическими результатами в любом случае.
  
  Джейсон задумался. Он происходил из длинной линии, может быть, пяти тысяч лет, серьезных брудеров. Была причина, по которой он был аналитиком. Он воспринимал и обрабатывал информацию большими кусками, но ему потребовалось много времени, чтобы перейти к действиям. Он слонялся вокруг стола в холле, раздавленный пустотой своего дома и летней жарой Нью-Йорка. В квартире было жарко и пахло плесенью. Он повернулся к кухне, начиная потеть. Дюйм выдержки кофе в кофейнике на стойке у раковины казался свидетельством его домашних невзгод. Повсюду слышался бой часов.
  
  Жизнь в этой квартире в этом здании всегда казалась ему жизнью в Европе в другом столетии, когда не было ни телефонов, ни факсов, ни компьютеров, ни копировальных аппаратов. Люди общались по почте, которая приходила два раза в день, утром и днем. Мужчины, подобные Фрейду, уходили домой на обед, и их жены терпели их, что бы они ни делали. В те дни никто из тех, кто убегал, не жил долго и счастливо.
  
  Спроси любого, с горечью подумал Джейсон, и они бы сказали, что сейчас были лучшие времена. Он стоял в коридоре за кухней, парализованный горем, задаваясь вопросом, нашла ли его жена счастье в Лос-Анджелесе после того, что с ней случилось. Он не думал, что она сможет восстановиться без его помощи.
  
  Часы в холле вагона пробили час. Эмма говорила, что он проводил больше времени со своими часами, чем с ней. И это было правдой, что он думал: о них как о своих друзьях, своей связи с прошлым и будущим, своей хватке во времени. Теперь он знал, что они были его маленькой защитой от смертности, заменой многим вещам.
  
  Покачав головой, он зашаркал по коридору в спальню. Эмма оставила большую часть своих вещей и все свои сувениры по дому, что указывает на определенную двойственность в отношении ухода навсегда. Джейсон не знал, надеяться ли на возможное возвращение или нет.
  
  Депрессия была опасным состоянием для психиатра. Дюжина лет тренировок научили Джейсона всему, что касается управления проблемными людьми. Главное было в том, что каждая секунда каждого сеанса была на счету. У доктора не было ни тайм-аутов, ни моментов, чтобы убежать в свои собственные сны, свои собственные мысли, свою собственную повестку дня. Мог быть только пациент и его потребности, ибо даже тишина говорила громко и со значением. Потеря эмпатии даже на несколько крошечных мгновений может привести к катаклизму в жизни пациента. Главной ответственностью Джейсона была забота о своих пациентах. Он знал, что у него депрессия, и не было никого, кому он мог бы доверить это.
  
  Не обращайте внимания на годы его обучения, на его опыт в том, чтобы слушать другой голос у больных людей. Ошибка с его стороны может быть фатальной. Он беспокоился о безопасности своих пациентов. Джейсон размышлял о прошлом. Он бросил свою первую жену, свою школьную возлюбленную, после пяти лет абсолютных страданий. Эмма, его вторая жена, ушла от него, хотя можно утверждать, что он спас ей жизнь. Не было никаких благословений, на которые можно было бы рассчитывать, когда он пытался заснуть ночью. У него не было детей, чтобы доказать свою способность любить и воспитывать. Он не мог знать наверняка, что он действительно компетентен.
  
  Не имело значения, сколько пациентов у него было за эти годы, или тот факт, что те, у кого был потенциал поправиться под его присмотром, всегда это делали, он все еще боялся, что неудачи в личной жизни сделали его неспособным консультировать других.
  
  И все же он знал, что был лучше большинства. Его пациентка Дейзи была дочерью коллеги, которую он не знал, которая сопротивлялась и возмущалась тем, что ей оказали помощь. Отец Дейзи был одним из тех психиатров, которые практиковали с глубоким цинизмом, не веря в то, что он делал, и глубоко подозрительно относились ко всем в этой области. Он сделал все, что мог, чтобы помешать Дейзи получить помощь, несмотря на то, что она была очень больной девушкой и могла бы даже умереть от анорексии и депрессии годами ранее, если бы не нашла кого-то, кто вмешался.
  
  В двадцать пять лет, после пяти лет терапии, Дейзи, наконец, начала свой первый трудный год в колледже. Но она все еще была так больна, что вряд ли когда-нибудь могла функционировать самостоятельно. Она была единственной долгосрочной пациенткой Джейсона, которая никогда по-настоящему не поправится. Он бы никогда не взялся за другого.
  
  Он надел белую футболку Nike и белые шорты. Его кроссовкам было два года, и их нужно было заменить. Он вышел из квартиры и побежал вниз по открытой лестнице, которая спиралью спускалась с двенадцатого этажа в вестибюль. Джейсон жил на пятом этаже. Иногда в конце пробежки в парке Риверсайд он, пошатываясь, поднимался по лестнице. Иногда он этого не делал.
  
  Внизу он кивнул Питу, маленькому лысеющему бывшему морпеху, который дежурил у двери.
  
  "Жарко там, доктор", - сказал Пит, открывая дверь.
  
  Горячий воздух ударил Джейсону в лицо. "Да, это так", - пробормотал он, направляясь на запад, к реке.
  
  Он вышел на щелчок, в тот момент после двадцати минут скачки со скоростью четыре мили в час, когда эндорфины подействовали и черная дыра отчаяния ненадолго рассеялась. Когда он вернулся в свой офис сорок пять минут спустя, на его автоответчике было сообщение от Эммы. Ее не было дома, когда он перезвонил.
  
  
  23
  
  
  В девять часов утра на третий день расследования дела Мэгги Уилер Санчес вышел вслед за сержантом Джойсом из кабинета капитана. Выражение его лица было мрачным. Капитан Хиггинс был новичком в участке, и было общеизвестно, что Хиггинса недавно повысили в должности из Управления по борьбе с организованной преступностью, чтобы освободить его прежнюю должность для кого-то другого. У капитана почти не было опыта в управлении и он почти ничего не знал об управлении участком. Его прибытие в июне было встречено без особого энтузиазма. С тех пор, как он принял командование, он не сделал ничего, что вселило бы в кого-либо надежды на сильное лидерство в будущем.
  
  Подтянутый, жилистый мужчина среднего роста с серой кожей, седеющими волосами и нервным подергиванием обоих карих глаз, Хиггинс выглядел как гиперактивный крот в дорогих рубашках. Он привык быть в движении без тысячи глаз, оценивающих каждый его жест. Командование собственным участком, казалось, очень быстро наложило на него печать растерянности, неподписанного выражения невинного человека, несправедливо приговоренного к пожизненному заключению в Большом Доме.
  
  Ответом Хиггинса на его собственное замешательство было одеваться получше и часто вызывать руководителей подразделений в свой офис, подробно расспрашивать их об их работе, а затем рассказывать им о каком-то другом методе ее выполнения. Таким образом, он создавал впечатление, что находится на вершине всего, в то же время выводя всех остальных из равновесия.
  
  Этническое разнообразие подняло Хиггинса наверх. После избрания первого афроамериканского мэра Нью-Йорка расовое разнообразие стало императивом. Все должны были говорить по-испански, и внезапно повсюду появилось множество чернокожих и испаноязычных комиссаров - в здравоохранении, образовании, школьной системе. В полицейском управлении появились новые чернокожие заместители комиссаров транспортной полиции, жилищной безопасности и других специальных комиссий.
  
  Старая работа Хиггинса, на которой он был счастлив и для которой хорошо подходил, досталась чернокожему лейтенанту, который почти ничего не знал об организованной преступности. Вот как работала система. Когда человек продвигался вверх, он обычно отходил от того, чему его обучали и что он знал лучше всего.
  
  Сержант Джойс заковылял по коридору, бормоча. Капитан Хиггинс принадлежал к старой школе и напоминал ей ее бывшего мужа, полицейского, который считал, что есть определенные места, которым женщинам не место, и полиция Нью-Йорка была одним из них. Джойс любила говорить, что отношение ее бывшего мужа было одной из причин, по которой ее бывший все еще был офицеромполиции Джойс, пешим патрульным в Бронксе. Но восхождение Хиггинса на вершину явно опровергло эту теорию.
  
  Капитан Хиггинс вызвал Джойс в свой кабинет и без предисловий сказал ей, что на него оказывается давление из центра города. Заместитель комиссара даже намекнул ему за несколько минут до этого по телефону, что, если они в ближайшее время не добьются перерыва в убийстве в бутике, он собирается назначить лейтенанта из Бюро вместо сержанта Джойса для наблюдения за делом и добавить немного свежей крови извне. "Я не хочу, чтобы это случилось, а ты?" - спросил Капитан.
  
  "Нет, сэр", - ответил сержант Джойс. "Мы справимся с этим".
  
  "Уверен, ты справишься с этим. Ты тот самый крутой парень, который раскрыл дело татуировщика." Хиггинс проигнорировал сержанта Джойс и ткнул хорошо обгрызенным карандашом в Санчеса.
  
  Джойс нахмурилась из-за такого пренебрежения.
  
  "Мне помогли", - скромно сказал Санчес.
  
  "Что ж, я рассчитываю на то, что ты что-нибудь придумаешь по этому поводу. Ты поймал это. Ты решаешь это ". Это выглядело бы неплохо. Санчес был латиноамериканцем, на подъеме.
  
  Несмотря на то, что Джойс попросили сесть, она осталась стоять, стиснув зубы, как будто у нее спазмы в животе. Когда они обошли тяжелый старый стол капитана, которым, вероятно, пользовались с начала века, стало ясно, что Хиггинс позвал Санчеса в свой кабинет не потому, что тот раскрыл дело татуировщика, чего он точно не делал. Нет, Хиггинс пригласил Санчеса с его начальником отдела детективов, потому что начальником отдела была женщина, а Хиггинс предпочитал разговаривать с мужчиной.
  
  И это был не единичный случай. Каждый раз, когда Хиггинс вызывал ее - а он вызывал ее часто, потому что его нога ни разу не переступала порог дежурной части, - он приглашал Санчеса прийти с ней. Джойс кипела от злости.
  
  "Мы хорошая команда, сэр", - сказала она сейчас. "У нас отличный показатель очистки".
  
  "Я уверен, что вы понимаете, сержант". Веки Хиггинса дрогнули, когда он сосредоточил свое внимание на сержанте Санчесе, а не на сержанте Джойс. "И я ожидаю быстрых результатов в этом деле, потому что, если я их не получу, вы знаете, что произойдет. У вас повсюду будут копошиться детективы из центра города, которые будут делать все заново и выставят вас придурками, особенно если они найдут что-то, что вы пропустили, например, преступника ".
  
  "Я очень надеюсь, что мы найдем его, сэр", - быстро сказала Джойс, затем добавила: "Но у нас не так уж много дел, чтобы продолжать. Он точно не оставил свою визитную карточку." Нотка сарказма прокралась в ее голос.
  
  "Откуда вы знаете, сержант Джойс? У тебя даже нет отчета о вскрытии." Хиггинс, наконец, перевел на нее подергивающийся взгляд.
  
  Она беспомощно моргнула в ответ. Он думал, что визитная карточка была в теле? Это был случай удушения. Какая-то психованная штука. Они проверяли ситуацию с безумием, искали похожие случаи с психами, недавно освобожденных психически больных, условно освобожденных психов, посаженных на короткий срок. Черт возьми, они даже позвонили в Интерпол и ФБР, чтобы узнать, есть ли еще что-нибудь подобное. Они не совсем пускали это на самотек.
  
  "Мы прорабатываем все возможные варианты, сэр".
  
  А потом зазвонил его телефон, и он попросил их сообщить позже.
  
  "Да, сэр", - вежливо сказала Джойс, затем тихо выругалась, как только дверь закрылась. "Сообщить о чем? Он ни черта не смыслит в расследованиях ".
  
  Санчес держал рот на замке.
  
  Они повернули налево и направились к лестнице.
  
  "Черт, нам не нужна никакая свежая кровь. У нас уже есть отличная кровь ".
  
  По крайней мере, она и Капитан согласились в одном. Они оба пытались зацепиться за это дело. Это было первое крупное дело капитана с тех пор, как он принял командование. Он нуждался в своих людях, чтобы решить это, а не казаться самому беспомощным дураком. Джойс это было нужно для повышения квалификации. Она пробормотала еще что-то. И Хиггинс даже не смог привлечь внимание офиса судмедэксперта.
  
  "Что вы думаете о том, почему отчет о вскрытии не пришел вчера, как было обещано?" Она бросилась вниз по середине лестницы, не обращая внимания на движение вокруг них. "Что здесь за отбой?"
  
  Она внезапно остановилась, как будто бросая вызов Санчесу врезаться в нее. "Ты думаешь, это ушло куда-то еще?"
  
  Санчес схватился за поручень, чтобы не врезаться в своего босса. Он покачал головой. "Нет. Если бы это было так, они бы попросили файл. Может быть, это просто бюрократическое дерьмо. Почему бы мне не спуститься туда и не подтолкнуть их к этому?"
  
  "У меня такое чувство, что Капитан не понимает, что происходит", - пробормотала Джойс. "Они все еще могут запросить файл".
  
  Они повернули в комнату охраны. При использовании всех телефонов уровень шума был очень высоким. Все еще хмурясь, сержант Джойс остановилась у стола Эйприл. "Что нового?" - выпалила она.
  
  Эйприл оторвала взгляд от своих записей. В тот день она впервые увидела сержанта Джойс. Сержант был полностью одет в лаймово-зеленое платье-рубашку и черный льняной блейзер с золотыми пуговицами. Очевидно, на удачу она надела свои золотые серьги с четырьмя листьями клевера, которые представляли собой тонкие диски размером с небольшой блин. Ее тонкие, покрытые розовой глазурью губы были сжаты, когда она сердито смотрела на Эйприл, передавая недоверие к женщинам от начальницы к подчиненной.
  
  Эйприл посмотрела на Санчеса так, словно он предал ее в тридцать четвертый раз, затем повернулась к сержанту Джойсу. "У нас есть признание", - сказала она.
  
  "Ни хрена себе. Кто это?"
  
  Эйприл обратилась к своим заметкам. "Бухгалтер, и возьми это. Это парень, который ведет счета в магазине через дорогу ".
  
  "Где он?"
  
  "Он у меня внизу, в комнате для допросов. Я подумал, ты захочешь услышать, что он хочет сказать ".
  
  Джойс кивнула. Она указала на Санчеса. "Поехали".
  
  Эйприл подняла бровь, глядя на парня, который продолжал говорить, что хочет быть ее лучшим другом, и продолжал оттеснять ее каждый раз, когда у него был шанс.
  
  Санчес покачал головой. Она просто никогда этого не понимала. Женщины.
  
  "Так что там произошло наверху?" Спросила Эйприл, ее голос был нейтральным, когда они толпой направились к лестнице. В зале было жарко. Пьянящий запах пота полицейского участка заполнил коридор.
  
  "Задницы на кону". Сержант Джойс бросила на нее тяжелый взгляд. "Было бы здорово, если бы это был тот парень".
  
  
  В комнате для допросов Альберт Блок сидел на металлическом стуле и грыз ногти. Пухлый мужчина в синей форме размером с защитника охранял дверь.
  
  "Как дела, Херн?" Сказал Санчес.
  
  Эрнандо Сильвера кивнул. "Он действительно живой".
  
  Санчес заглянул в окно с проволочной сеткой на уровне глаз и фыркнул, затем открыл дверь сержанту Джойсу.
  
  "Это была моя первоначальная реакция", - тихо сказала Эйприл.
  
  Они вошли в зеленую комнату с ее древней облупившейся краской, одиноким столом, четырьмя стульями и пятнами на стене. Альберт Блок вскочил на ноги. Ему было всего пять футов пять дюймов, а весил он не более ста двадцати пяти. Его растрепанные каштановые волосы были собраны в короткий хвост, который едва касался воротника его яркой красно-синей клетчатой рубашки, которая была туго застегнута на запястьях и расстегнута на шее. Черные джинсы, черный мотоциклетный ремень с серебряными заклепками. На ногах у него была пара дорогих зеленых ковбойских сапог из кожи ящерицы. В отличие от ботинок, собранных в "конский хвост", мотоциклетного ремня и ярко раскрашенной рубашки, его лицо было замкнутым и до крайности робким. У Блока были водянисто-голубые глаза, тонкие потрескавшиеся губы и скошенный подбородок. Он был маленьким и бледным. Его руки были крошечными и веснушчатыми, размером с детские. Он был очень похож на Вуди Аллена после падения.
  
  Эйприл положила магнитофон, который принесла с собой, на стол. "Мистер Блок, " вежливо сказала она, " это сержант Джойс и сержант Санчес. Ты можешь сесть".
  
  Он кивнул и откинулся на спинку стула, нетерпеливо разглядывая магнитофон. "Спасибо", - сказал он.
  
  Санчес и Джойс посмотрели друг на друга. Что, черт возьми, это было? Этот парень не смог бы поднять пятифунтовый мешок муки, не говоря уже о том, чтобы поднять стопятифунтовый труп на полтора фута над головой и повесить его на люстру. Чем он это сделал, лебедкой? Санчес кашлянул в ладонь.
  
  Эйприл проигнорировала его.
  
  "Мистер Блок, почему бы тебе не рассказать здешним сержантам то, что ты рассказал мне о субботнем вечере."
  
  Альберт Блок снова кивнул, засунул большой палец в рот и перевел взгляд с одного полицейского на другого, изучая их лица, три, четыре раза, как будто испытывая их терпение. Никто не пошевелился. Они были у него в рабстве.
  
  Наконец он вынул большой палец изо рта и начал говорить.
  
  
  24
  
  
  Для чего это?" Альберт указал на магнитофон.
  
  "Чтобы мы могли вспомнить, что ты сказал".
  
  "Я признаюсь". Альберт нахмурился, глядя на магнитофон. "Где окружной прокурор? Если я признаюсь, я знаю, что окружной прокурор должен быть здесь. Я не хочу с этим разговаривать. Я хочу поговорить с ним ".
  
  "Мы должны все делать правильно, мистер Блок", - любезно сказала Эйприл. "Прямо сейчас мы разговариваем. Мы устанавливаем, что, если вообще что-нибудь, тебе известно ".
  
  "Я сказал тебе, что я сделал это". Он стал воинственным. "Чего ты еще хочешь?"
  
  Санчес и Джойс посмотрели друг на друга.
  
  "Почему бы тебе просто не рассказать двум присутствующим здесь сержантам то, что ты рассказала мне о Мэгги", - подсказала Эйприл, "а о окружном прокуроре мы побеспокоимся позже".
  
  "Кто они?" Блок закинул одно колено в черных джинсах на другое и нервно покачивал зеленым ковбойским сапогом в виде ящерицы.
  
  "Я же говорил тебе. Это сержант Джойс, руководитель детективного отделения в этом ...
  
  "Вы зачитали ему его права, детектив?" Сержант Джойс прервал.
  
  "Да", - сказала Эйприл, "я сделала. Дважды."
  
  "Сделайте это еще раз, детектив. Для протокола."
  
  Альберт разминал свои веснушчатые руки.
  
  Эйприл прочитала его Миранду для записи. "У вас есть право хранить молчание, у вас есть право быть представленным адвокатом. Если вы не можете себе этого позволить, вам его предоставят. Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас. У вас есть какие-либо вопросы, мистер Блок?"
  
  "Нет", - сказал он еле слышно.
  
  "Вам нужен адвокат?" Мягко спросил сержант Джойс.
  
  "Кто это делает, ты или она?" Блок вспылил, момент его слабости прошел в мгновение ока.
  
  "Кого бы ты хотел этим сделать?" - Спросил сержант Джойс.
  
  Санчес кашлянул.
  
  "Заткнись!" Альберт хлопнул ладонью по столу.
  
  Ладно. Парень был психом с характером.
  
  Эйприл сделала глубокий вдох. "Почему бы вам просто не рассказать нам о Мэгги, мистер Блок. Ты знал Мэгги."
  
  "Мэгги?"
  
  "Да, расскажи нам, как ты встретил Мэгги".
  
  Блок фыркнул. "Вы пригласите прокурора?"
  
  "Никаких обещаний. Просто расскажи нам историю ". Эйприл не сводила с него глаз. Он был странным. Ранее слова просто вылетали из меня кувырком. Теперь он вел себя как закоренелый преступник. Она должна была записать его тогда.
  
  "Хорошо". Он погрузился в молчание, уставившись вдаль, где в зеленой стене была длинная трещина, идущая по краю, напоминающему береговую линию Калифорнии. "Пошел ты" было нацарапано над Мексикой. В комнате не было окна, за исключением проволочного окошка на уровне глаз в двери. Становилось душно и напряженно.
  
  "Я встретил Мэгги прошлой зимой".
  
  Тишина.
  
  Эйприл облизнула губы. Они ждали.
  
  "Ага. Не могли бы вы указать нам временные рамки для этого?"
  
  "А?" Блок перевел взгляд.
  
  "Когда ты встретил Мэгги".
  
  "О, в феврале. Сразу после того, как она переехала сюда. Я решил пойти куда-нибудь сам ".
  
  Тишина.
  
  "Что вы имеете в виду, мистер Блок? Мэгги убедила тебя пойти куда-нибудь одного?"
  
  "Я работал на фирму. Ты знаешь, что это за место с узкой задницей ". Он выжидающе посмотрел на них. Они этого не сделали.
  
  "Я бухгалтер. Гарри посоветовал мне пойти куда-нибудь одному. Гарри - владелец All Dressed Up. Это магазин на Коламбус-стрит, рядом с книжным магазином." Он махнул крошечной ручкой в том направлении, в котором, как он думал, это было.
  
  Сержант Джойс кивнула. Они знали, где это было.
  
  "У меня был его аккаунт. Он сказал мне пройтись по всем магазинам и ресторанам на Коламбус и спросить, довольны ли они своей бухгалтерией. Знаешь, никто никогда не бывает доволен своим бухгалтером ". Он призвал их пренебрежительно относиться к бухгалтерам.
  
  Санчес и Джойс сохраняли нейтральные выражениялиц. Это было последнее, что они сделали бы. Они мало что знали о бухгалтерах. Их налоги были легкими. Один источник дохода, бухгалтер не нужен. Джойс взглянула на Эйприл. У Эйприл было чувство, что ей конец, если этот парень продержит сержанта Джойс там несколько часов и ничего им не даст. Она неловко поерзала на своем стуле. Не вешайся на меня сейчас, Блок, молча молилась она.
  
  "Гарри сказал передать всем, что я могу сделать это быстрее и дешевле, и он поддержит меня. Тогда я должен пойти в Амстердам и на Бродвей, ты знаешь ".
  
  "Итак, ты пошел в The Last Mango в поисках работы", - тихо сказала Эйприл, - "и там ты встретил Мэгги".
  
  Он покачал головой. "Нет, сначала я уволился с работы. Купил кое-какую новую одежду. Ты знаешь, для моей уверенности ".
  
  "Затем ты отправился в The Last Mango в поисках работы".
  
  "Да".
  
  Он снова погрузился в молчание.
  
  "Господи", - пробормотал Санчес.
  
  "Эй, ты хочешь, чтобы я рассказал историю или нет?" Альберт яростно набросился на него. "Мне не нравится этот парень. Я хочу прокурора".
  
  Эйприл сделала глубокий вдох. "Офис окружного прокурора очень занят. Мы не можем просто приглашать кого-нибудь каждый раз, когда кто-то приходит поговорить с нами. Пожалуйста, мистер Блок, просто расскажите присутствующим здесь сержантам то, что вы рассказали мне о Мэгги ".
  
  "И тогда ты получишь окружной прокурор?"
  
  Что ему нравилось в окружном прокуроре?
  
  "Послушай, я смотрю телевизор. Я знаю, что вы не предъявляете обвинения без окружного прокурора ".
  
  Он хотел обвинительный акт. У парня не было судимостей, никаких простыней любого рода. За всю свою жизнь он не привлекался даже за превышение скорости или штраф за неправильную парковку, и он хотел, чтобы его обвинили в убийстве Мэгги Уилер.
  
  Сержант Джойс посмотрела на часы и сделала движение, чтобы встать. "Почему бы тебе не позвонить мне позже", - сказала она.
  
  Блок дернулся. "Ладно, ладно. Ты не даешь парню передышки, не так ли?"
  
  "Да, мы полностью завладели вашим вниманием", - сказала ему сержант Джойс, откидываясь на спинку стула. "Я здесь, если ты захочешь поговорить. Я уйду, если ты этого не сделаешь ".
  
  Он снова посмотрел на стену, потирая ладони. Теперь Эйприл могла видеть, что он вспотел в своей клетчатой рубашке.
  
  "Как я уже сказал, я зашел в The Last Mango в поисках владельца. Мэгги только что пришла туда на работу, может быть, за неделю до этого. Она еще не была менеджером ".
  
  "Она стала менеджером?" Элсбет Манганаро никогда не говорила, что она менеджер.
  
  "О, да, Мэгги сделала почти все в магазине. За исключением того, что она не могла уволить эту тупую сучку ".
  
  Санчес поднял бровь, глядя на Эйприл. Что ж, эта часть была правдой. Ольга Йергер не была специалистом по ракетостроению.
  
  "Кто бы это мог быть?" Эйприл попросила кассету.
  
  "Ольга, помощница. Это она виновата в смерти Мэгги ".
  
  "Как это?"
  
  "Я не знаю". Он посмотрел вниз на свои руки. "Раньше мы вместе обедали - о, каждые пару недель. Это было своего рода обычным делом. Я зашел в субботу. В прошлую субботу, в день, когда она ... э-э... умерла."
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Видишь ли, она любила поесть поздно, но в субботу она никуда не пошла. Эта сучка больше не появилась ". Он покачал головой, как будто все еще не мог в это поверить. Конский хвост мотался из стороны в сторону, а его лицо покраснело от ярости на Ольгу. "Я сказал Мэгги просто закрыть магазин на час, что в этом такого? Но она бы этого не сделала. Она боялась, что Элсбет может зайти, увидеть, что магазин закрыт в середине дня, и уволить ее. Я не знаю. Элсбет сделала бы что угодно для Ольги, но Мэгги - я не знаю, она воспользовалась Мэгги. Это случается с коротышками. Это заставило меня... - Его маленькая ручка сжалась в кулак.
  
  "Так почему ты не сделал заказ?" Эйприл заметила, что в корзине для мусора в магазине не было контейнеров с едой.
  
  "Она работала. Она не хотела, чтобы я был рядом ", - сказал он с горечью.
  
  "Итак, ты ушел".
  
  "Да, я ушел".
  
  "Когда это было?"
  
  "Около половины второго".
  
  Сержант Джойс снова заерзала на своем месте. В животе у нее заурчало.
  
  "Но я вернулся", - быстро добавил Блок.
  
  Эйприл кивнула. Ладно, теперь они добрались до этого.
  
  "Я был действительно расстроен. Я, ты знаешь. Она мне понравилась. Она была- другой". Он вытер нос тыльной стороной ладони. "Она была из Массачусетса. Кто-нибудь в мире когда-нибудь слышал о Сиконке, штат Массачусетс?" Он пожал плечами. Никто.
  
  "Мы вроде как поссорились. Мы бы пошли куда-нибудь пообедать, как я и говорил. Мы бы поговорили. Нам нужно было поговорить. Я собирался заняться бухгалтерией, по крайней мере, я думаю, что собирался. Мэгги познакомила меня с Элсбет, и ты знаешь. Элсбет собиралась испытать меня ".
  
  "Так что случилось?"
  
  "Итак, я чувствовал себя плохо. Я вроде как набросился на Мэгги из-за Ольги. Я сказал ей, что если она не собирается рассказывать Элсбет об Ольге, то это сделаю я. А потом мы ввязались в эту драку. Так что я вернулся позже, чтобы помириться ".
  
  Никто не пошевелился. В комнате стало жарко и тихо. Ему понравилась девушка. В этом было что-то от абсолютной правды.
  
  "Я, эм, хотел пригласить ее куда-нибудь поужинать. Я знал, что она была голодна, она не обедала. Поэтому я - спросил ее." Он покраснел, пытаясь проглотить унижение. "Она сказала, что уже сказала мне, что не собирается со мной встречаться. Думаю, я потерял это. Я сошел с ума ... Я убил ее ".
  
  Он был весь красный, лицо фиолетовое, из носа текло без остановки. Руки дрожат. Он признался, и с ним покончено.
  
  "Теперь я могу увидеть окружного прокурора?"
  
  "Как ты убил ее?" - Спросила Эйприл.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Как ты убил Мэгги?"
  
  Он посмотрел на нее, как на дурочку, вытащил из кармана красный носовой платок и дважды высморкался. "Я, э-э, задушил ее".
  
  Он мог бы прочитать это в газетах. Этого было недостаточно. Эйприл покачала головой.
  
  "Как это произошло? Когда ты разозлился. Что именно ты сделал? Что сделала Мэгги?"
  
  "Я говорил тебе - она не хотела быть со мной - ты знаешь, таким образом. Итак, я потерял это. Я задушил ее. Чего еще ты хочешь?"
  
  Информация, которая сделала больше, чем просто вывела его на сцену. Нечто большее, чем слабый мотив. Что-то, что связывало его физически, непосредственно с преступлением. Что-то, что он мог им сказать, чего не мог знать никто, кроме убийцы.
  
  "Подробности", - тихо сказала Эйприл. "Нам нужны подробности".
  
  "Ты имеешь в виду платье?"
  
  "Какое платье?" Санчес выпалил.
  
  "Платье с принтом четырнадцатого размера, которое было на ней, когда я вешал ее на люстру". Выражение чистого триумфа промелькнуло на невзрачном, изможденном личике Блока при их наэлектризованной реакции. Я их достал. "Можно мне сэндвич?" Я умираю с голоду".
  
  Он снова перевел взгляд с одного на другого.
  
  Эйприл вскочила и подошла к двери с окошком, чтобы она могла сделать заказ на обед у офицера Сильверы. "Конечно. Чего бы ты хотел?"
  
  Ни сержант Джойс, ни сержант Санчес не пошевелились. Внезапно у них появился целый день.
  
  
  25
  
  
  Но я сделал это ", - запротестовал Блок, все его тело содрогнулось от боли и возмущения, когда Эйприл, наконец, сказала, что он может идти, три часа и сорок минут спустя.
  
  "Жизнь сурова, но не останавливайся. Мы свяжемся с тобой", - сказала она, как будто он устраивался на работу. Которым в некотором смысле он и был.
  
  "Останешься здесь?" с надеждой спросил он, задерживаясь у двери затхлой комнаты для допросов, охраняемой копом в форме, достаточно крупным, чтобы сломать ему шею одной рукой, если он выйдет за рамки.
  
  Эйприл покачала головой. Почему кто-то хотел быть обвиненным в убийстве, предстать перед судом и сесть в тюрьму, было выше ее понимания. "Не-не, просто не уезжай из города".
  
  "Но чего еще ты хочешь?" - заныл он. "Ты знаешь, что я трахнул ее". Слезы наполнили уголки его глаз и угрожали скатиться по бледным щекам. Он вытер их теперь уже влажным красным носовым платком.
  
  "Э-э-э", - снова сказала Эйприл. "Мы просто знаем, что ты был там. Ты не сказал нам, как ты убил ее, Альберт. Или что ты использовал, или где ее одежда. Мы еще многого не знаем. Ты рассказываешь нам все, и ты наш человек ".
  
  "Ты позволяешь мне выйти прямо за дверь. Я в это не верю ".
  
  Что ж, это не первый раз, когда полиция допрашивает убийцу и отпускает его. Это было бы не в последний раз. Эйприл стояла на тротуаре перед участком с несколькими полицейскими в синей форме, наблюдая, как Альберт удрученно бредет к углу, просто чтобы убедиться, что он действительно ушел. Она была почти уверена, что он этого не делал, даже если он знал что-то, чего не знал никто другой.
  
  Эйприл видела, как он доехал до Коламбуса и повернул за угол, затем она вернулась внутрь. Теперь трем детективам предстояло начать проверку прошлого и деятельности Альберта Блока. Он с готовностью согласился на обыск съемной квартиры, где он жил. Может быть, что-нибудь подвернется.
  
  Она устало поднялась по лестнице в дежурную комнату, обдумывая это. У Блока был мотив и возможность. У него был характер, и он чувствовал себя виноватым. Но она не считала его убийцей. Она просто этого не сделала. И она знала, что Санчес тоже этого не сделал. Она направилась по коридору в дамскую комнату.
  
  Пахло, как в зоне военных действий. На дне раковины была какая-то розовая пудра для лица. Это напомнило ей о гриме, размазанном по лицу Мэгги Уилер. Не совсем сделано экспертом. Может ли это быть работой Альберта? Эйприл вытерла раковину туалетной бумагой, затем плеснула холодной водой на лицо.
  
  Поскольку, похоже, ограбления в бутике не было, она решила, что это должен был быть кто-то, кто знал Мэгги. Либо Альберт Блок, либо Билл Хэдженс, либо какой-то другой парень, на которого у них еще не было ни строчки. Эйприл сделала мысленную заметку спросить Элсбет, не пропало ли чего-нибудь - хоть чего-нибудь - из магазина.
  
  Она вытерла лицо большим количеством туалетной бумаги. Это был самый дешевый городской выпуск, и на ощупь он напоминал наждачную бумагу. Тем не менее, им повезло, что у них это было. В женских туалетах в уголовном суде в центре города часто вообще не было никакой бумаги.
  
  С другой стороны, возможно, это было что-то совсем другое. Убийство имело продуманный вид ритуала, что-то такое, что сделал бы сумасшедший по своим собственным причинам, которые не были рациональными или легко объяснимыми, как причины Альберта. Большинство людей, совершивших убийство, впоследствии не делали странных, садистских вещей со своими жертвами.
  
  Ну, Блок был еще более чокнутым, чем Хадженс. Она во второй раз пошла к Биллу Хадженсу с магнитофоном через час после своего первого визита, чтобы спросить, есть ли у него еще какие-нибудь воспоминания о Мэгги. Он не переодевался и не вставал с тех пор, как она впервые заговорила с ним, и, казалось, ни о чем особо не думал. Она записала на пленку его угрюмые ответы. Она сравнила его голос с тем, что был на автоответчике Мэгги. Результат был отрицательным для совпадения. У нее было подозрение, что у Альберта Блока тоже.
  
  До сих пор у них была nada, которая даже связывала Блока и Мэгги в качестве приятелей по обеду. Все это могло быть плодом воображения Блока. Эйприл слышала о случаях, когда экстрасенс раскрывал одну вещь, одну крошечную деталь, о деле, которая придавала всему остальному, что он говорил, странный вид правдоподобия. Она слышала истории о том, как подающие надежды детективы кормили экстрасенса (как они кормили Альберта Блока), разговаривали в течение нескольких дней, отвлекаясь на кучу погонь за дикими гусями, только чтобы в конце концов выяснить, что одна крошечная вещь, которую экстрасенс "увидел", была просто случайностью. Могло бы быть так и с Альбертом. Она должна была проверить его с владельцем All Dressed Up. Возможно, он знал об отношениях Блока с Мэгги.
  
  Эйприл нанесла свежую помаду и бросила ее обратно в свою черную кожаную сумку через плечо с двумя переплетающимися буквами "С", которую она купила в Чайнатауне и которая выглядела как Chanel. В нем лежали ее служебный пистолет, ее булава, пара блокнотов, несколько ручек, ее телефонная книга - самое ценное, что у нее было, - в которой были номера всех источников, которыми она когда-либо пользовалась, пара упаковок салфеток на случай, если ей придется идти в суд и пользоваться необорудованным дамским туалетом, ее значок и бумажник.
  
  Ее желудок скрутило от голода. Во время своего долгого допроса Альберт съел трехслойный сэндвич с индейкой, салями по-швейцарски и рубленой куриной печенью с русской заправкой, а затем огромный кусок чизкейка. Ни она, ни Санчес, ни Джойс сами ничего не ели. Направляясь обратно в дежурную комнату, она надеялась, что Майк, возможно, захочет перекусить и все обсудить.
  
  Он добрался до нее прежде, чем она ударилась о дверь. Он выглядел так, как будто околачивался в коридоре, поджидая ее. "Где ты был?" - потребовал он.
  
  "Провожаю Блока за дверь. Чтоé паша?"
  
  "Магн íфико. Хаблас эспаñпр." Санчес ухмыльнулся и сказал ей , как дела в Испании.
  
  "La cosa está que arde. Вскрытие Мэгги Уилер существуетá списка. Vamos a buscarla."
  
  Что-то, что-то Мэгги Уилер. Черт. В этом и была проблема с этим испанским делом. Ты сказал что-то простое, а получил в ответ что-то совершенно непонятное. Эйприл нахмурилась. "А?"
  
  "Неважно, ты начала всего несколько месяцев назад". Санчес коснулся ее руки и кивнул в сторону лестницы.
  
  "Vamos?"Она надеялась, что на ланч.
  
  "Офис судмедэксперта. Получен отчет о вскрытии Уилера."
  
  Ох. Эйприл покачала головой. Она должна была получить вскрытие есть &# 225; листа. "Листа" означало "готов". Они вышли в жару, ее желудок все еще протестовал. Обеда явно не было в меню.
  
  
  26
  
  
  Черные лакированные каминные часы как раз пробили десять вечера, когда Эмма перезвонила Джейсону. Он сидел в гостиной, все еще в брюках от костюма и рубашке, работая над половиной стакана неразбавленного джина. В восемь сорок пять, после того как ушел его последний пациент, он вышел на улицу и повернул налево к Бродвею. Он был голоден до глубины души, голоден так, как никогда раньше.
  
  По иронии судьбы, Тедди, его последний пациент по средам, сорок пять минут рассказывал об ужине, который он ел прошлым вечером. Тедди был кулинарным критиком в крупном журнале. Джейсону пришлось терпеть, выслушивая подробный рассказ о ужине из четырех блюд, таком изысканном и соблазнительном, что он многое бы отдал, чтобы разделить его. Джейсон обычно не позволял Тедди слишком много говорить о еде. Это было плохо для него, отвлекало его от его реальных проблем и давало ему ложное ощущение, что он чувствует себя лучше. Тедди всегда ходил в какой-нибудь потрясающий ресторан либо до, либо после сеансов с Джейсоном, что, как Джейсон никогда не мог признаться, сводило его с ума.
  
  Джейсон отхлебнул джина и почувствовал, что напряжение спало. Он прошел терапию с хирургами, которые в мучительных подробностях описывали каждую проведенную ими хирургическую процедуру, с бизнесменами, которые говорили о балансовых отчетах и налогах, которые ожидали, что Джейсон попадет на страницы The Wall Street Journal , с шахматистом, настолько увлеченным, что Джейсону пришлось изучить игру, чтобы понять, о чем он говорит. В его работе было нечто большее, чем люди думали.
  
  Все виды патологии были в книгах на его полках. Теория заключалась в том, что все виды болезней можно описать и классифицировать. Но целая куча случаев была не просто чем-то одним, не просто расстройством характера, личностной проблемой, обычным неврозом. Каждый человек был другим, пел свою собственную уникальную песню. Что бы ни говорилось в книгах о технике, хороший врач - действительно хороший врач - должен был выучить новый язык и заново изобрести себя для каждого пациента.
  
  В высшей степени эротичное описание вчерашнего ужина близоруким и пухлым кулинарным критиком было тем более острым, что его проблемой была импотенция. Конфликты Тедди по поводу еды и любви шли в ногу с собственным голодом Джейсона по пище, человеческому теплу и любви. Он, конечно, не получил любви от Тедди, который назвал Джейсона ничего не смыслящим в еде и вине.
  
  Замечание задело еще больше из-за того, что оно попало в точку. Джейсон решил доказать, что Тедди неправ. Он направился в Zabar's, чтобы поесть чего-нибудь интересного и высококлассного. Полезные салаты для гурманов, такие как табуле, джамбалайя, рис и фасоль, раки и дикий рис. Такого рода вещи нравились Эмме. Он шел медленно, ноги немного болели после пробежки ранее днем, умирал внутри, потому что его жена позвонила и не перезвонила. Он хотел остаться дома, пока они не поговорят, но в конце концов он проголодался и не мог ждать.
  
  Он повернул на восток. Его мысли переключились на маринованную сельдь, креветки по-каджунски, копченого лосося, рогалики с экзотическими вкусами. Цыпленок на гриле - все, что он мог бы принести домой, завернув в белую бумагу, и съесть на кухне, над раковиной. Но он не пошел в Zabar's, чтобы купить деликатесные кусочки и отнести их домой плесневеть в холодильнике. Он добрался до Бродвея и был остановлен как вкопанный.
  
  "Джейсон. Привет." Голос был теплым и уверенным.
  
  Джейсон, погруженный в свои мысли, удивленно обернулся при звуке своего имени. Затем рефлекторно нахмурился, когда Милисия Хонигер-Стэнтон вошла в его пространство, протягивая ему свою тонкую руку с кроваво-красными ногтями.
  
  "Как дела у тебя?" - весело спросила она, как будто они с Милисией были самыми старыми друзьями, неожиданно встретившимися после долгой разлуки.
  
  Он недовольно кивнул. Ему не нравилось, когда пациенты называли его по имени. Фамильярность была неуместна. Особенно, если пациенткой была женщина, приятная на вид и определенно располагающая к себе.
  
  Она, казалось, не была сбита с толку. Ее теплая, гладкая рука оказалась в его руке прежде, чем он смог предотвратить близость. Она поддерживала контакт на несколько секунд дольше, чем необходимо, пристально глядя ему в глаза, как будто могла прочитать там его отчаяние.
  
  Джейсон отвел взгляд, чувствуя себя неловко из-за мощной сексуальности, которую она излучала. Он не спал с Эммой с момента ее похищения в мае; с тех пор он ни с кем больше не спал. Нормальный здоровый мужчина начинает сходить с ума после трех или четырех дней физических лишений. Ничего не мог с этим поделать. Это было биологическое явление.
  
  По привычке, перед выходом на улицу он надел куртку цвета хаки, которая сочеталась с его брюками, как будто камуфляж формальности мог скрыть отчаяние, которое, он не мог избавиться от ощущения, исходило из каждой поры его тела, подобно вонючему поту, который не мог скрыть ни один косметический препарат, известный человеку.
  
  "Что ты задумал?" Голос Милисии был хриплым и низким.
  
  Он неопределенно улыбнулся. "Просто вышел".
  
  "Я увидел тебя из-за угла, и ты выглядел очень одиноким. Ты уже поужинал?"
  
  На ней был фиолетовый костюм, жакет расстегнут на одну пуговицу на талии, юбка короткая и обтягивающая. Джейсон старался не смотреть на белую шелковую блузку, которая была на ней под ней. Вырез достаточно низкий, чтобы показать потрясающие груди, которые были больше, чем у Эммы, он был расшит золотыми звездами и полумесяцами.
  
  Все тело Джейсона напряглось, защищаясь. Ему не понравился ее интимный тон, язык ее тела, ее намеки. Нападение сексуальности было подобно ароматам Тедди с кухни, непреодолимо дразнящим. Как компьютер, он просканировал свою базу данных на предмет своих истинных чувств. Привлекала ли его Милисия, архитектор Чарльза, которая пришла в его офис в поисках - чего?
  
  "Как поживает твоя сестра?" натянуто спросил он.
  
  "Ужасно". Нетерпение исчезло из ее глаз. "Действительно ужасно. У меня такое чувство- " Она замолчала.
  
  "Что?"
  
  Внезапно напрягшись, встревоженная, Милисия покачала головой. "Я - не могу говорить об этом здесь".
  
  Они остановились перед рестораном, итальянским рестораном, не очень изысканным. Милисия задумчиво смотрела в окно, как будто она была такой же голодной, как Джейсон.
  
  "Ты уже поел? Я мог бы рассказать тебе там ".
  
  Джейсон бросил взгляд на переполненный ресторан, украшенный красно-зеленым флагом Италии. Острый аромат чеснока и томатного соуса вырвался из выхлопной трубы кондиционера над его головой. У него был соблазн пойти на это. Чарльз предложил ему пойти на это. Он уже поужинал с Милисией. Эй, какое это имело значение? Эмма ушла от него; он был волен пойти на что угодно. Он испытывал искушение и не смел взглянуть на нее, не хотел, чтобы она знала. Она пришла к нему профессионально. Он не мог этого сделать. Вероятно, я все равно не смог бы этого сделать.
  
  "Я с нетерпением жду возможности поговорить с тобой", - сказал он, стараясь, чтобы в его словах не образовался лед. "В пятницу".
  
  Он не назвал причину и не позволил себе волноваться из-за того, как исказилось ее лицо при отпоре. Он уже сказал ей, что социальное и профессиональное не могут сочетаться. Он стоял там, вдыхая чесночный запах, пока она не скрылась из виду, затем взял гамбургер и картофель фри в греческом кафе. Встреча с Милисией выбила его из колеи.
  
  Он собирался поесть изысканной еды, но чувство вины заставило его мгновенно вернуться к старым привычкам, которые были до Эммы - фаст-фуд, проглатываемый на ходу, пицца, гамбургеры, стейк. Картофель фри со всем. Он съел гамбургер на вынос и картошку фри у себя на кухне, капая на раковину. Что ж, Тедди был прав, но у него точно не было гастрономического опыта. Еврейский мальчик из Бронкса, не так уж далек от крестьянского прошлого. Чего кто-нибудь ожидал? Его родители предпочитали тяжелую еврейскую еду, самую тяжелую. Отварная говядина, сосиски и квашеная капуста. Картофельные оладьи с яблочным соусом и капельками сметаны , выложенные сверху. Бутерброды с пастрами и нарезанной куриной печенью толщиной в четыре дюйма. Суп с шариками мацы и курицей в горшочке, заправленный лапшой и куриным жиром. Все, приготовленное на курином жире. Мужчины в его семье часто умирали, не дожив до шестидесяти.
  
  Джейсон доел картошку фри и выбросил обертки в мусорное ведро. К черту его артерии. Он достал бутылку "Тан-кере" и налил себе полезный напиток, затем сел в большое бледно-зеленое кресло, которое выбрала Эмма, содрогаясь от обжигающего джина, стекающего по его горлу. Джин всегда был его напитком, горьким и целебным. Это попало прямо в суть проблемы, ударив толчком, как ничто другое.
  
  Ветви черного дерева выделялись на фоне темно-синего неба, медленно выцветающего до серого, затем черного. Он чувствовал себя дерьмово, затем начал чувствовать себя немного лучше. Он подумал о сумеречном небе. Когда он впервые увидел картину Магритта с изображением такого неба, он подумал, что изображение возникло в воображении художника. Всю свою жизнь он был слишком занят изучением книг и человеческих внутренностей, чтобы видеть, как свет меняет цвета с течением времени, а земля движется вокруг Солнца. Теперь свет и цвета были его главной заботой, наряду с его страстью ко времени. Через несколько дней, подумал он, ему будет тридцать девять.
  
  Звук каминных часов, пробивших девять, был таким же глубоким и звучным, как Биг Бен. Часы показывали идеальное время с опозданием ровно на семь с половиной минут. Каждые сорок восемь часов Джейсон заводил часы и устанавливал их на правильное время. Через три или четыре часа он снова опаздывал на семь с половиной минут. Этому не было объяснения. Часы не были живыми. Это были просто механические устройства, которые измеряли точные единицы с помощью серии цилиндрических зубчатых колес.
  
  Значительную часть каждого дня Джейсон изучал способ измерения времени. Он не мог не испытывать благоговейный трепет от того, каким прорывом были часы, от великолепия, в котором заключалась вся идея. Падающий груз или разматывающаяся пружина, приводящая в движение ведущее колесо через шестерню, зацепленную для вращения один раз в час. Приводное колесо поворачивало две стрелки вокруг циферблата часов, гарантируя, что минутная стрелка совершит ровно двенадцать оборотов вокруг циферблата за каждый оборот часовой стрелки. Шестерня приводит в движение минутную стрелку напрямую. Часовая стрелка приводится в движение двумя наборами цилиндрических зубчатых колес, которые вместе снижают ее скорость до одной двенадцатой скорости минутной стрелки. Другой набор шестеренок задает скорость, с которой вращается ведущее колесо, соединяя его со спусковым механизмом, сердцем механизма хронометража. Спусковой механизм был той штукой, которая ходила взад и вперед. Тик-так.
  
  После восьмого удара десятого часа позвонила Эмма.
  
  
  27
  
  
  Если он этого не делал, как он узнал, что она висела на люстре? Ха, скажи мне это?" Это был вопрос, который капитан Хиггинс выкрикнул сержанту Джойс, когда она предложила им отпустить Блока.
  
  " "Отпусти его. Ты, блядь, с ума сошел? Он должен был быть на месте преступления. Если он не трахал ее, то кто это сделал?" Ты бы видела ее лицо ", - сказал Майк Эйприл. "Она была чертовски взбешена. Я никогда не видел ее такой взбешенной, и она ничего не могла показать. Я думал, она вот-вот взорвется. Какую еду ты хочешь?"
  
  Эйприл посмотрела на часы. Было уже больше восьми, а она ничего не ела с самого завтрака. После того, как пришел отчет о вскрытии, времени не было, и все немного сошли с ума, потому что в отчете говорилось, что Мэгги Уилер просто случайно оказалась беременной. Это вроде как все изменило. И они отпустили своего главного подозреваемого.
  
  За Блоком, тем не менее, наблюдали круглосуточно. Он не ушел бы далеко, если бы передумал и попытался сбежать. Эйприл и Санчес стояли на "Коламбусе", чтобы передохнуть от шума и хаоса в дежурной части. Летом на улицах Нью-Йорка тусовалось много людей. В тот вечер уже было зарегистрировано два ограбления и изнасилование, а ведь еще даже не было половины девятого.
  
  Эйприл не могла не заметить, что внезапно Майк заговорил с ней так, как будто она была одним из парней. Несколькими месяцами ранее он придержал язык за словами из четырех букв, такими как "ублюдок" и "мудак". Она проигнорировала его вопрос о еде. Она все еще злилась из-за того, что ее исключили из собраний в кабинете капитана. Она явно не была одним из парней в том, что имело значение.
  
  "Да", - резко сказала она. "Я должен был видеть ее лицо. Мы вместе взялись за это дело. Я должен был быть там ".
  
  "Итак, мы поймали это вместе. Формальность." Майк остановился на обочине на красный свет, вынуждая ее остановиться вместе с ним.
  
  "Формальность? Ты так это называешь?"
  
  "Послушай, капитан не без ума от женщин. Это не моя вина. Итак, он зовет меня к Джойс. Я знаю одного начальника участка, которому нравится присутствие всего бюро на каждом собрании. Я знаю, что другой нравится работать только с одним, двумя парнями- " Он быстро взглянул на нее. "Женщины. Ты знаешь, что я имею в виду ".
  
  "Я точно знаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Не обвиняй меня в политике, Эйприл. Каждый командир делает это по-своему. Они принимают решения. Итак, вот как Хиггинс это делает. Это не политический вопрос ".
  
  Эйприл покачала головой. Но это было политическое дело. Все было связано с политикой, и Майк это знал.
  
  "Хах. Тебе легко говорить, " пробормотала она, затем быстро взглянула на его лицо, чтобы убедиться, что он не слишком на нее разозлился. Она не хотела переходить с ним черту.
  
  Множество линий, которые она не хотела пересекать. Не хотел подходить слишком близко, не хотел быть слишком далеко. Это было так сложно, от всего этого кружилась голова. Или, может быть, у нее кружилась голова от недостатка еды. В любом случае, Санчес наблюдал за светофором, ожидая, когда загорится зеленый, и не смотрел на нее.
  
  Она воспользовалась возможностью осмотреть его. Она делала это время от времени, когда он не смотрел. Он не был таким чувствительным. Он смотрел на нее совершенно открыто, когда ему этого хотелось. Теперь она смотрела на него как на полицейского, оценивая его на пять, девять или десять лет, довольно высокий для мексиканца. От среднего до коренастого телосложения. У нее сложилось впечатление, что он тренировался, придерживался определенной дисциплины в отношении того, что ел и пил. Его желудок еще не вывалился. Многие детективы в бюро размякли и позволили себе расслабиться. У меня не было времени или возможности правильно питаться или заниматься спортом. Слишком много напряжения на работе, слишком много спешки . Приходилось работать нерегулярно. Майку нравились серый и черный цвета, но сегодня его куртка имела какой-то зеленоватый оттенок. Серый галстук, тускло-зеленая рубашка.
  
  Черные волосы подстрижены довольно коротко. Отличительные знаки: ярко-красные пятна на одном ухе, кистях, предплечьях, шее. Брови в рубцах и неровные. Возможно, ожоги убили волосяные фолликулы или что-то в этом роде. Хотя она думала о них как о просто отличительных знаках. На самом деле не уродует. Он все еще казался ей симпатичным, с его проницательными темными глазами и красивым ртом, который всегда улыбался. Он не стал говорить об ожогах, все еще много улыбался.
  
  Иногда она думала о его рте с густыми усами, скрывающими его верхнюю часть, и задавалась вопросом, на что был бы похож его поцелуй. Он отличался от китайца, к которому она привыкла. Китайцы не так часто улыбались. В Китае улыбающийся человек, вероятно, только что съел вашу собаку. Или имел коварный план разлучить вас с вашими деньгами. Майк выглядел как бандит и пах, как парфюмерный прилавок. Мать и тети Эйприл думали, что такие люди - такие большие и улыбчивые, с кучей волос на теле и пахнущие женщинами - были варварами.
  
  Освещение изменилось. Майк повернулся к ней, заметил ее пристальный взгляд и улыбнулся. Она покачала головой, не могла поверить, что разговаривала с ним подобным образом. Что с ней случилось? Всего за несколько месяцев до этого тихий маленький азиат с юга Манхэттена - далеко на юге, в Чайнатауне - слишком нервничал, чтобы сказать "бу". И теперь она была в ярости, потому что новый капитан Участка игнорировал ее в ее собственном деле. И думать о поцелуе с начальником в ее команде, который оказался мексиканцем. Она была сумасшедшей?
  
  Сами того не планируя, они перешли улицу и побрели вниз по кварталу к Последнему Манго. Они остановились перед окном. Пленки с места преступления исчезли, но яркие рубашки все еще висели на бельевой веревке в витрине. Дорожечные светильники на потолке были включены.
  
  Примерно в то время, когда умерла Мэгги, на улице все еще было светло. Но все равно не так много из того, что было внутри магазина, можно было увидеть. Фон за витриной скрывал большую часть интерьера магазина.
  
  "Так что же она ему сказала?" - Спросила Эйприл.
  
  "Кто?" Он разглядывал магазин, размышляя.
  
  "Сержант Джойс. Что она сказала Хиггинсу?"
  
  "Она сказала ему, что мы допрашивали парня почти четыре часа, и он не смог представить ни одной убедительной улики, которая была бы уместна в суде.
  
  "Но он знал о люстре. Он знал о платье. Он знал о гребаном размере платья. Объясни это для меня ", - закричал на нее Хиггинс ".
  
  "Это то, что я говорю", - согласилась Эйприл. "И что она на это сказала?"
  
  "Она сказала: "Может быть, Блок пришел после того, как она была мертва, сэр". Итак, Хиггинс продолжает: "И, может быть, он пришел до того, как она была мертва, и сделал с ней именно так, как он сказал ".
  
  "В любом случае, если это было после, как он попал внутрь? Вы думаете, убийца оставил дверь широко открытой?" - Спросила Эйприл. Элсбет Манганаро дала Эйприл связку ключей от магазина, но они уже знали, что там была такая дверь, которая автоматически запиралась при закрытии.
  
  "Может быть, у него был ключ".
  
  "Где бы он его взял?"
  
  Они посмотрели друг на друга. Мэгги могла бы дать ему один.
  
  "Может быть, нам лучше вернуть его и задать еще несколько вопросов. Временные рамки для меня не работают. Когда он вернулся после того, как она не пошла с ним на ланч. Когда у него была эта так называемая ссора с ней. Как он убил ее, и когда он ушел. Если бы она была жива, когда он вошел, тогда она могла бы впустить его, как он сказал. Но если она была уже мертва, то как он попал внутрь?" - Спросил Майк.
  
  "Может быть, он был там с кем-то еще, и кто-то другой это сделал. Ничто из этого не играет роли, кроме ревности, не так ли?"
  
  "Ну, если он входил и выходил несколько раз в тот день, кто-то должен был его видеть. Его знают в округе. Придется начинать все сначала, поговорить с другими владельцами магазина, поискать свидетеля, который видел его ".
  
  "Это определенно придает вещам другой оттенок".
  
  "Ты имеешь в виду тот маленький факт, что Мэгги была на седьмой неделе беременности? Да. Это так. Либо все, что рассказал нам Блок, было ложью, либо он не знал. Может быть, она не стала бы встречаться с ним, потому что у нее был роман с кем-то другим ".
  
  "Да", - согласилась Эйприл. "Если бы он был просто кем-то, кого она знала, зачем бы ей говорить ему, что она беременна?"
  
  "Может быть, она наконец рассказала ему о другом парне, и у него был гребаный припадок".
  
  "Да, но, может быть, он отец, но кто-то другой все равно убил ее. По крайней мере, это вещественное доказательство, которое мы можем проверить. Если он не хочет сдавать анализ крови, мы можем получить постановление суда ".
  
  "Знала ли мать, кто был ее парнем?" Майк сменил тему.
  
  "Она сказала, что Мэгги была немного отсталой в этом плане, на самом деле еще не интересовалась парнями. Я так понимаю, она не так хорошо знала свою дочь."
  
  "Правильно".
  
  "Ты все еще думаешь, что Блок этого не делал?" Эйприл больше ни в чем не была уверена.
  
  Наконец Майк отвернулся от витрины магазина. "Мы прижмем его, если он это сделал".
  
  "Я просто не хочу прижимать его, если бы он этого не сделал", - пробормотала Эйприл. Это тоже случилось. "Ты готов к китайскому?"
  
  Майк улыбнулся. "Всегда".
  
  Ближайшее место, где можно было поесть на вынос, находилось на окраине города. Они медленно шли на север. Эйприл знала, что "всегда" не имеет ничего общего со вкусом Майка в еде. В продовольственном отделе единственным способом поладить с Санчес было сделать так, чтобы она выбрала мексиканскую кухню.
  
  На улицах теперь пахло свежестью. Воздух, наконец, остывал после долгого, жаркого дня. Эйприл размяла затекшие мышцы, прогуливаясь. Просто пребывание на улице в течение нескольких минут помогло снять напряжение. В отчете судмедэксперта сказано, что Мэгги была задушена. Это было делом ученых, которые должны были сказать им, чем. Из ран на ее шее было извлечено несколько волокон. Может быть, волокна могли бы им что-то сказать. В отчете также говорилось, что руки Мэгги были в синяках и царапинах. Вероятно, она пыталась отбиться от нападавшего. Хотя ее ногти были очень короткими, и под ними не было соскобов. О, и еще эта маленькая деталь о том, что Мэгги была на шестой или седьмой неделе беременности на момент смерти.
  
  Эйприл снова забыла о еде. Она вернулась к делу, беспокоясь о том, кто убил Мэгги, и был ли это кто-то, о ком они даже не знали, например, человек, стоящий за голосом на ее автоответчике. Бедняжке Мэгги не особо повезло. Ольга сказала, что что-то беспокоило ее перед смертью. Должно быть, это была беременность. Эйприл задавалась вопросом, как беременность вписывается в их дело.
  
  
  28
  
  
  Милисия сразу уловила изменившееся настроение Джейсона, когда пришла на пять минут раньше на свою встречу в три пятнадцать в пятницу. В отличие от последнего раза, когда она была там, две двери, отделяющие его приемную от кабинета, были открыты. Она могла видеть, как он сидит в своем рабочем кресле и что-то пишет в черно-белом блокноте в крапинку. Он был так поглощен своей работой, что не поднял глаз на звук открывающейся двери.
  
  "Привет, ты пишешь обо мне?" - застенчиво спросила она, врываясь в его кабинет, не дожидаясь приглашения. Ей не терпелось попробовать еще раз с ним, она специально оделась по этому случаю и не хотела сидеть в его приемной, как пациентка. Она была больше, чем пациенткой, гораздо больше.
  
  "Привет, Милисия". Он поднял глаза. И, чудо из чудес, он улыбнулся, отложил блокнот и встал, чтобы поприветствовать ее.
  
  Он не улыбался ей раньше. Милисия просияла в момент своего триумфа. Видишь, она ему действительно понравилась, в конце концов. Она подняла бровь, довольная своим успехом.
  
  Она отчаянно пыталась раскусить его, решила сменить стиль одежды и посмотреть, что получится. На этот раз на ней был хорошо сшитый шелковый жакет с красно-бело-голубым принтом, украшенный золотой тесьмой, золотой витой веревкой, якорями, спасателями и другими морскими символами. Она подумала, что это сигнал Доктор, спасите мою жизнь . Классно. Маленькая блузка под ней была белой, а темно-синяя юбка с мягкими складками.
  
  После нескольких безуспешных походов по магазинам как на Восточной, так и на западной стороне, она наконец нашла костюм на распродаже в бутике на Лексингтон-авеню. Она подумала, что это может понравиться Джейсону, и она была права. Казалось, Джейсону понравился стильный внешний вид.
  
  "Как дела?" - спросила она, когда он встал, ожидая, пока она сядет.
  
  "Я в порядке". Он снова улыбнулся. Это сделало его совершенно другим человеком. Приятнее, привлекательнее. Наконец, доступно.
  
  Она была воодушевлена. Она боялась, что теряет хватку. До этой минуты Джейсон серьезно раздражал ее. Она начинала думать, что он был пустой тратой времени. Она встречалась с ним уже три раза, и на протяжении всех их встреч его лицо было таким же закрытым и настороженным, как у любого, кого она когда-либо видела. Он был как игрок в покер, карты всегда были у него под рукой. Или один из тех массовых убийц, о которых вы читали в газетах - настоящая равнина, океан такой плотный, что невооруженным глазом невозможно разглядеть даже мелководье вблизи берега. Что с ним было?
  
  Милисия не любила ошибаться. Ей нужно было, чтобы ее любили, одобряли, желали. До сих пор уровень ее неудач с мужчинами был очень низким. Что это было с Джейсоном? Она задавалась вопросом, когда покупала идеальный костюм для своего второго визита в офис, была ли его непрозрачность побочным эффектом его профессии. У нее не было возможности узнать. Чарльз был единственным другим психиатром, которого она знала. Чарльз был открытой книгой. По тому, как взгляд Чарльза скользил по ее телу, она поняла, о чем именно он думал. Для Чарльза, как и для других мужчин, красота и секс были способом проникнуть внутрь. Она была почти уверена, что могла достать его одним движением пальца.
  
  С Джейсоном, однако, что-то было не так. В его глазах никогда не мелькал похотливый интерес, который всегда помогал ей контролировать ситуацию. Она не могла этого понять. Не то чтобы он не был увлечен тем, что она хотела сказать. Она могла видеть, что он слушал, задавал вопросы, думал. Но он отнесся к этому безлично. Казалось, он все время смотрел не на нее, а за ее пределы. Это заставляло ее чувствовать себя неловко. У нее было неприятное чувство, что он может быть геем. Если бы он был геем, он был бы бесполезен. Ему могло быть все равно, он не стал бы делать то, что требовалось.
  
  И что требовалось сейчас, так это взять ситуацию с Камиллой под контроль. Эта ужасная история с бутиком вывела проблему Камиллы на новый уровень. Было совершено преступление. Человек был мертв. Это было в газетах и в телевизионных новостях. Впервые Милисия была напугана, по-настоящему напугана. Была задействована полиция. Даже если бы полиция не выяснила, что произошло, все было бы не в порядке. Камилла была бомбой замедленного действия, которая собиралась взорваться множеством разных способов снова и снова. И с Буком, который прикрывал ее, никто не мог сказать, как далеко она могла зайти.
  
  Милисии нужен был человек с полномочиями, чтобы взять верх и сделать то, что должно было быть сделано. Когда она встретила Джейсона, она была уверена, что он именно тот человек. Он был умен. Он собрал кусочки, которые она дала ему, вместе, потому что это был единственный способ. Она не могла просто выйти и сказать ему, что ее сестра перешла черту и убила кого-то, только чтобы причинить ей боль. Она не могла этого сказать. Она не знала его достаточно хорошо, не могла быть уверена, что ему можно доверять. Все это звучало слишком отвратительно и безумно, даже для нее, которая знала правду о том, что произошло давным-давно. Джейсон должен был сам прийти к правильным выводам. И если он не сможет этого сделать, ей просто придется найти кого-то другого. По дороге в его офис она решила, что это его самый последний шанс отбросить свою сдержанность и помочь ей.
  
  Теперь она чувствовала себя оправданной. Она постояла там мгновение, наслаждаясь чувством счастья, которое он излучал при виде нее. Затем она села в кресло и чопорно поправила юбку, чтобы прикрыть колени.
  
  Выражение его лица слегка изменилось. Ему нравились чопорные, сдержанные. Теперь она поняла, у нее был его номер.
  
  "Я была так рада увидеть тебя на улице на днях", - тихо сказала она, подумав, что в следующий раз накрасит губы более бледной помадой и соберет волосы сзади. Она опустила глаза, внезапно смутившись. "На некоторых людей это действует. Они просто заставляют других людей чувствовать себя хорошо ".
  
  Джейсон вернулся на свой стул, улыбка немного поблекла, как будто изменение в ее поведении заставило его задуматься.
  
  Она быстро приспособилась. "Ты казался очень занятым, но просто увидев тебя на минуту, я облегчил свои страдания ...."
  
  "О?"
  
  "Да, у меня действительно такое чувство, что ты очень сильный. Вы понимаете систему. Ты можешь мне помочь ".
  
  Теперь его улыбка исчезла, и вернулся проницательный взгляд. Милисия отвела взгляд от пристального взгляда, который раньше заставлял ее чувствовать себя неловко. Ей нужна была помощь. Почему он сдерживался?
  
  В уголке ее глаза собралась слеза. Она так много думала об этом в течение двух несчастных лет с тех пор, как ее отец совершил крайне безответственный поступок - разбил машину, убил себя и свою жену в огненной аварии - оставил ее с маньяком, которого она не могла контролировать, который был полон решимости разрушить ее жизнь. Теперь был кто-то, кто мог ей помочь, и он, казалось, что-то от нее скрывал. Почему? Она покачала головой.
  
  Джейсон увидел слезу. "Так что происходит?" - мягко спросил он.
  
  Она подождала минуту, все еще переполненная горячей яростью, которую она чувствовала каждый раз, когда ее родители бросались на помощь Камилле при каждом срыве. Камилла разбивалась снова и снова, все двигатели горели. И каждый раз ее родители справлялись с этим сквозь пьяный туман, притворяясь, что каждый инцидент был всего лишь этапом, через который Камилле пришлось пройти на пути к тому, чтобы остепениться и, наконец, стать хорошей.
  
  Но она не хороша. Она плохое семя, как злая собака, которую нельзя было приручить, несмотря ни на что . Тем не менее, всю жизнь Камиллы они похлопывали ее по спине и прятали дома в Коннектикуте на месяцы, пока она не успокоилась. В то время как ее, Милисию, игнорировали.
  
  О, да, притворство, что Камилла не сумасшедшая, всегда выводило Милисию из себя. Так же, как ей было больно и яростно, когда они оттолкнули ее, хорошую дочь, только потому, что она была сильной. Милисия была той, кому пришлось выйти и покорить мир в одиночку. Милисия была той, кого они держали в страхе, гаснущей, как перегоревшие лампочки, всякий раз, когда она жаждала любви и нежности.
  
  Слезы Милисии переполнились до краев, и она вытерла их салфеткой, крепко сжимая в кулаке. Ее все еще злило, что их никогда не волновало то, что делала Камилла. Как Камилла забрала собаку, подаренную обеим девочкам на Рождество, и подняла такой шум из-за того, что не поделилась ею, что ее родители отнесли щенка обратно в магазин и наказали их обеих. Как Камилла наступила на птенца, выпавшего из гнезда, и швырнула кролика об стену. Камилла была сумасшедшей, и им было наплевать . Им просто было все равно .
  
  А затем адвокаты сказали Милисии, что это ее обязанность защищать Камиллу и защищать ее саму, распоряжаться деньгами, чтобы Камилла была в безопасности в этом опасном мире. Так устроили это ее родители. Даже из могилы они были против нее. Милисии пришлось вынести унижение из-за эксцентричности Камиллы, ее неразборчивости в связях с такими сумасшедшими, как Натан Бук, мужчинами, у которых было достаточно денег, чтобы ослепить ее и помешать Камилле получить необходимую помощь в условиях терапевтической больницы. Теперь, возможно, даже убийство сойдет с рук. Это было нечестно.
  
  И Джейсону Фрэнку тоже было все равно. Как может так много людей не заботиться о том, чтобы иметь дело с душевнобольными? Милисия отвернула голову, больше на него не смотрела.
  
  
  Джейсон знал все об одежде, о том, что она проецирует и говорит о человеке. Он отметил легкомысленную плиссированную юбку, менее агрессивно сексуальную, скромно прикрывающую колени Милисии. Он мог видеть, что она все время поправляла. Теперь она исправляла свою ошибку, пригласив его поужинать с ней два дня назад. Она хотела, чтобы он чувствовал себя особенным, даже несмотря на то, что он отверг ее. Под ее абсолютной уверенностью он чувствовал ее настойчивость и отчаяние. С Милисией у Джейсона всегда было ощущение, что они катаются на лодке, и она была у руля. Но к чему она вела? А теперь слезы. Он ждал, когда она заговорит.
  
  До того, как она вошла в его офис, Джейсон пребывал в эйфории, записывая время полета в Калифорнию, делая заметки о том, что ему нужно было сделать. Он перестал чувствовать усталость, несмотря на то, что накануне был в Балтиморе на утреннем семинаре и принимал трех пациентов до позднего вечера. Его выступление прошло очень хорошо, несмотря на то, что его подготовка была не такой тщательной, как обычно. Его мысли были об Эмме. Эмма нуждалась в нем. Он не мог помешать Хоуп приподнять уголки его рта. Эмма нуждалась в нем.
  
  В среду она позвонила ему за советом по поводу лазерного лечения, о котором она думала, пытаясь избавиться от татуировки на животе. Она сказала, что хотела услышать его мнение как врача, но он почувствовал гораздо больше в этом призыве. Он предложил проверить это, затем после паузы предложил выйти, чтобы побыть с ней. Впервые с тех пор, как она ушла от него в мае, она сказала, что хочет его увидеть.
  
  Джейсон наблюдал, как Милисия сжимает в кулаке салфетку, в которой были ее слезы. "Я чувствую себя таким сбитым с толку всем этим. Ты вызываешь у меня ощущение, что мы ничего не можем сделать, если человек сумасшедший, склонный к саморазрушению, опасный ". Она фыркнула. "Правда ли, что члены семьи ничего не могут с этим поделать, не могут вмешаться и упрятать их туда, где они никому не смогут навредить. Так вот почему в этом обществе такой беспорядок?"
  
  Она не стала дожидаться ответа. "Я думал, ты врач. Вы могли бы помочь в ситуациях, подобных этой. Я совсем один. У меня нет никого, кто мог бы мне помочь ".
  
  Джейсон покачал головой. "Ты не один. Я здесь, с тобой. Расскажи мне еще о Камилле ".
  
  "Я хочу знать о законах. Разве нет законов, защищающих людей от душевнобольных?"
  
  "Давай просто вернемся назад. Расскажи мне, что с ней происходит ".
  
  "Ну, я видел ее. Ее платье было расстегнуто. На ней были чулки с подвязками- " Лицо Милисии исказилось от отвращения. "Этот человек скрывался где-то наверху. Я знал, что они чем-то увлечены. Она приняла какую-то таблетку, или, может быть, она была пьяна. Я говорил тебе, что она сделает все, что угодно. И вся мебель в комнате была свалена в кучу. Ты даже не смог попасть внутрь. Я стучал в дверь двадцать минут, прежде чем она впустила меня. Я думаю, она стояла там, прямо у двери ". Она сделала паузу, ее лицо исказилось, затем продолжила.
  
  "Я рассказал ей о тебе. Я сказал, что есть кое-кто, кто мог бы ей помочь, и она пришла в ярость, сказала мне убираться. Начал кидаться вещами. Мне пришлось уйти. А потом, на следующий день, я увидел ее в бутике. Я увидел ее в окне. Она оскорбляла продавщицу. Она делает это постоянно. Официанты, продавщицы. Я увидел ее в окне ". Теперь лицо Милисии было белым, как будто побелевшим от горя, потому что он не понимал этого. Он не понимал историю.
  
  "Разве это не ужасно? У нее просто такой неконтролируемый характер. Она делала и другие вещи тоже. Говорю тебе, она сумасшедшая ". Она бросила на него тяжелый взгляд. "Я говорю тебе, что она может убивать. Возможно, она уже кого-то убила ".
  
  Выражение лица Джейсона не изменилось. Он понял, что Милисия чувствовала, что ее сестра убивает ее . Он продолжал ждать описания серьезно сумасшедшего и опасного, а Милисия просто не давала ему ни одного. Он попробовал еще раз, спрашивая то одним способом, то другим. Насколько Камилла была сумасшедшей? Видела ли она то, чего там не было, слышала ли что-нибудь? Как насчет ее речевых моделей? Могла ли она привести в порядок свои мысли? Независимо от того, что он просил, Милисия оставалась на своем пути, рисуя абстрактную картину без формы, которая имела бы психиатрический смысл.
  
  "Должны ли мы вызвать полицию? Что ты думаешь?" сказала она наконец, ее голос дрогнул от срочности.
  
  Уголки рта Джейсона дернулись в улыбке при этом предложении. Он подумал об Эйприл Ву, своей подруге из полиции, и о том, что Эйприл сделала бы в подобном случае. Он покачал головой. Эйприл была профессионалом, как и он. Он бы никогда не втянул ее в психиатрическое дело, если бы не было очень, очень веской причины.
  
  "Похоже, у твоей сестры вспыльчивый характер, и у нее вполне может быть много других проблем. Но я не слышал ничего о ее поведении, что могло бы оправдать -"
  
  "Но она уже вышла из-под контроля", - прервала Милисия, сама почти потеряв контроль, "а потом она принимает наркотики. И тогда, тогда она способна на все. Почему ты мне не веришь? Ты не знаешь ее так хорошо, как я ".
  
  "Ну, конечно, ты знаешь ее лучше, и я вижу, как это тебя расстраивает, но если она не хочет никого видеть, я больше ничего не могу сделать на данный момент".
  
  Милисия сделала глубокий вдох, ее глаза заметались по комнате в поисках помощи. В поисках пути внутрь. "Это еще не все", - сказала она.
  
  Джейсон кивнул. Конечно, там было что-то еще. Там была Милисия. "Почему бы тебе не рассказать мне немного больше о лежащих в основе проблемах?"
  
  Милисия широко раскрыла глаза, по-настоящему удивленная. "Какие проблемы?"
  
  "Это то, о чем я задавался вопросом". Он взглянул на часы. "У нас есть всего несколько минут".
  
  "О, Боже". В глазу Милисии появилась еще одна слеза. "Я не знаю, смогу ли я рассказать о таких вещах за несколько минут ...."
  
  "Это проблема моей профессии", - мягко сказал Джейсон. "Я должен идти по часам. Люди не живут по часам."
  
  "Мне нужно увидеть тебя снова. Могу я прийти в понедельник?" Милисия наклонилась вперед на крошечное мгновение, как будто чтобы показать свое декольте, затем откинулась назад.
  
  Джейсон покачал головой. В понедельник был День труда. Он все еще был бы в Калифорнии. "Следующая неделя для меня плохая. Как насчет следующей недели?"
  
  "Что? У тебя не найдется часа за всю неделю для меня?" Она выглядела потрясенной оскорблением, раздавленной. Как это могло быть?
  
  "Меня не будет в городе". Он открыл свою книгу. "Я могу увидеть тебя во вторник на следующей неделе. Три часа."
  
  Ее лицо сморщилось, затем покраснело от ярости. "Я надеюсь, ради твоего же блага, что еще не слишком поздно".
  
  Она поднялась одним движением и вышла из кабинета, ее новая юбка раскачивалась взад-вперед над вершинами колен. Джейсон не хотел, чтобы сеанс заканчивался таким образом, но она не оставила ему другого выбора. Его учили не извиняться и не объяснять, особенно с манипулятивными и контролирующими людьми, у которых были проблемы с принятием ограничений. Он знал, что Милисия была глубоко зла на него, но он ничего не мог с этим поделать. Его пациенты были либо влюблены в него, либо ненавидели его все время. Это был профессиональный риск. Их любовь и их ярость были в основном связаны с ними. Он никогда не был главным действующим лицом, только дублером для других, которых там не было.
  
  Он услышал, как хлопнула дверь, и воспользовался моментом, чтобы записать свои заметки о сеансе. Его диагностика ситуации и предмета все еще откладывалась.
  
  
  29
  
  
  После нескольких недель безжалостной летней жары дожди, наконец, пошли в самый худший из возможных дней в году, субботу выходных в честь Дня труда. Рэйчел Старк думала, что все, кто сбежал из города накануне, сейчас, должно быть, несчастны. Рейчел могла представить себе пару, которая пригласила ее на выходные: сидят в своем тесном, заплесневелом доме, слишком много пьют, играют в настольные игры и ссорятся все ожесточеннее с течением времени. Она была рада, что не попросила у Ари выходной в субботу, в конце концов. Сидеть внутри на пляже было бы не так весело, как наблюдать, как дождь колотит по Второй авеню из уютного магазина safety of European Imports, где она работала более трех лет и была очень счастлива. Все в этом крошечном магазине ей подходило. Это было спокойное место, только по эту сторону убогости, не модное и не чопорное. Вторая авеню в пятидесятых была такой. Рестораны, которые пытались быть ирландскими или английскими пабами, выстроились вдоль улицы, предлагая среднюю или ужасную еду в плохо освещенной, унылой обстановке. Случайный магазинчик ютился между ними в не отремонтированных зданиях. Во всех новых офисных зданиях на огромных нижних этажах были "Гэпсы", "Строуберри", "Бенеттоны" и "Банановые республики".
  
  Рейчел предпочитала свою обалденную обстановку, где было не так много посетителей и стекла, и ей не приходилось жить в аквариуме. В магазине European Imports одежда была хорошо сшита и стильна, и ей нравилось быть единственным продавцом. Иногда бизнес шел медленно. Она тоже не возражала против этого. У нее было любимое место за занавеской, которая отделяла витрину от торгового зала. В дальнем углу была покрытая ковром ступенька, на которую она садилась, когда все было тихо. Оттуда она могла видеть улицу через щель в ткани, оставаясь невидимой снаружи.
  
  Сегодня она провела много часов, наблюдая, как водный покров опускается под невозможными углами, подгоняемый, как сказали по радио, ветром со скоростью сорок-пятьдесят миль в час. Временами в течение дня шторм был настолько свирепым, что людей тащило за зонтики, выталкивало прямо в поток машин или впечатывало в стены зданий. К вечеру буря разыгралась до такого дикого неистовства, что это выглядело почти как второе наводнение, которое положит конец света.
  
  На каждом углу сточные канавы разлились в непроходимое озеро. Тент магазина люстр через дорогу разорвался и начал хлопать на ветру. Три сломанных и перекрученных зонтика, а также множество другого незакрепленного мусора попали в канализацию перед корейским рынком. Работники там были очень добросовестными. Рейчел ждала, что кто-нибудь отважится убрать его, но погода была такой плохой, что никто не вышел.
  
  С раннего утра пластиковые бортики корейского рынка были опущены, чтобы защитить цветы и продукцию. В конце концов, неокрашенные деревянные прилавки были очищены от декоративных изображений фруктов и овощей. Теперь все трибуны были забаррикадированы перед окном.
  
  В магазине "Европейский импорт" с полудня был только один покупатель, и Рейчел подозревала, что высокая рыжеволосая женщина в серебристом плаще зашла только для того, чтобы укрыться от дождя. Она не сказала ни единого слова, ни "привет", ни "до свидания", ни "спасибо", вообще не поздоровалась с Рейчел. Рейчел была маленьким, непритязательным человеком, чьим самым горячим желанием в детстве было вырасти до нормального размера. Этого не произошло. При росте четыре фута десять с половиной дюймов она не могла дотянуться до перекладин над головой в автобусе. Ее ноги не касались пола, когда она садилась на большинство стульев. Хуже всего то, что в тридцать два года она все еще выглядела как ребенок, и даже в магазине, где она работала, ее часто игнорировали.
  
  Сегодня, после пятнадцати минут бессмысленного притворства у стеллажей, женщина в серебристом плаще ушла, ничего не купив. Весь день Рейчел подумывала о том, чтобы закрыть магазин и пойти домой. По какой-то причине она этого не сделала. Она сидела, слушая радио, счастливая от того, что ее окружают вешалки с красивой яркой одеждой, даже самая маленькая из которых была ей велика. После пяти только потоп удержал ее там. Она ненавидела промокать.
  
  Без двух минут семь дождь начал стихать, и Рейчел только начала свою обычную процедуру закрытия. Входная дверь была заперта. Она зашла в крошечную, убогую ванную пописать, как раз спускала воду в унитазе, когда услышала звонок в парадную дверь. Она потратила секунду, чтобы вымыть руки. Теперь человек снаружи стучал в дверь, а также звонил в звонок.
  
  Рейчел вышла из ванной. Это была женщина в серебристом плаще. Капюшон, как и прежде, был поднят, но теперь у женщины была сумка через плечо. Рейчел сделала двойной дубль, когда поняла, что в этом есть что-то живое. Оттуда высунулась кудрявая абрикосовая головка, а затем две крошечные лапки. Это был пудель с подмигивающими черными глазами и розовым языком. Несмотря на навес над дверным проемом, Рейчел было ясно, что собака промокла. Она поспешила открыть дверь.
  
  "Тебе повезло", - сказала она, впуская женщину. "Я как раз закрывался на выходные".
  
  Мгновенно женщина заполнила пространство. Она развернулась, чтобы осмотреть место происшествия, ее просторный плащ разбрызгивал капли теплого летнего дождя во все стороны. Она была выше, чем Рейчел помнила, но для Рейчел все были высокими. Определенные типы мужчин подбирали ее без предупреждения, обращаясь с ней как с игрушкой, куклой, и она чувствовала себя настолько униженной, когда ее ноги свисали с пола, что она ничего не могла сделать, чтобы восстановить свое достоинство. Рост никогда не выходил у нее из головы. Бессознательно она отступила от высокого незнакомца.
  
  "Было ли что-то особенное, что ты хотел увидеть?" Рейчел уставилась на собаку. Это было самое дружелюбное существо, которое она когда-либо видела, казалось, оно изо всех сил пыталось выбраться из сумки и прыгнуть на нее. Собака была крошечной, совсем как она. Она протянула руку, чтобы прикоснуться к нему.
  
  "Не трогайте собаку", - сердито сказала женщина.
  
  Рейчел отступила еще дальше, шокированная первыми словами, которые произнес ее клиент. В голосе женщины слышалось раздражение, его тон был неровным и резким, как будто она не привыкла говорить. Необъяснимый оттенок не сдерживаемой ярости в голосе заставил волосы Рейчел встать дыбом на затылке. Она вздрогнула. Мурашки страха пробежали по ее рукам и позвоночнику.
  
  Что-то в этой женщине было не так. Рейчел не смогла бы точно описать, что это было. Она была одета соответствующим образом, не выглядела сумасшедшей, как уличные люди, с их несколькими слоями одежды в самые жаркие дни, грязными волосами и лицами, странными жестами и походкой. Рейчел не открывала дверь таким людям.
  
  Входная дверь со щелчком закрылась. Женщина возвышалась над ней. Теперь Рейчел могла видеть, что в ее глазах было что-то забавное. Это были зеленые глаза - кошачьи глаза, холодные, яростные. Женщина была в ярости, а Рейчел ничего не сделала, не понимала, что было не так.
  
  "Мы закрыты", - робко сказала она, сожалея о своем порыве пощадить собаку.
  
  "Ты открыл дверь. Ты открыт. Я хочу кое-что примерить. Где здесь раздевалка?"
  
  Взгляд Рейчел быстро переместился в комнату напротив туалета, затем снова на женщину.
  
  "Я, э-э, опаздываю", - сказала Рейчел. "Мы открываемся в девять во вторник". У нее было плохое предчувствие, действительно плохое. Женщина, возвышающаяся над ней с пуделем в сумке, не была похожа на воровку, не могла быть насильницей. И все же Рейчел внезапно испугалась. Она хотела, чтобы она ушла.
  
  "Нет. Во вторник уже слишком поздно. Я сажусь в самолет. Мне это нужно сейчас ".
  
  Собака начала лаять, тихие резкие крики, почти как у ребенка. Диктор по радио сказал, что было девять минут восьмого.
  
  "Слишком поздно. Мне жаль, но тебе придется вернуться ".
  
  "Тсс, детка". Женщина поставила сумку на пол и выпустила собаку.
  
  Он сразу же начал бегать вокруг, принюхиваясь ко всему. Он подбежал к Рейчел и запрыгнул на нее. Рейчел присела, чтобы погладить его.
  
  "Не трогай мою собаку". Женщина кричала на нее. "Я же сказал тебе, не трогай мою собаку. Ты с ума сошел? Ты что, глухой?"
  
  Когда Рейчел в ужасе попятилась, женщина схватила ее за плечи и начала трясти. Рейчел закричала, когда снаружи разразилась гроза и сверкнула молния. Снова закричал.
  
  "Не- о Боже, не делай мне больно ... не надо!" Ужас Рейчел пронзил воздух крошечного магазина. Страдающая, запаниковавшая, снова униженная своим маленьким ростом, она закричала, но в шторме никто не мог ее услышать.
  
  Женщина подтолкнула ее в спину, в крошечную гримерку, которой едва хватало для одной. Не было места для перемещения. Рейчел с визгом оттолкнулась, когда женщина ударилась головой о зеркало один, два, три раза. Маленькая собачка бегала вокруг, в бешенстве кружа у их ног. Рейчел снова ударила ногой, когда руки сомкнулись на ее шее. Она почувствовала острую боль в лодыжке, прежде чем потеряла сознание. Ее последней сознательной мыслью было, что ее укусила собака.
  
  
  30
  
  
  В Альберт-блоке было установлено наблюдение, когда Эйприл позвонила ему в четверг с запросом полиции на анализ крови. Поговаривали, что он не выходил из своей квартиры с момента допроса в участке. Он поднял трубку после первого гудка. Эйприл рассказала ему, кто она такая и чего хочет. Его изумление по поводу просьбы еще больше убедило ее в том, что он не убивал Мэгги Уилер.
  
  "Кровь? Была ли там кровь?" - спросил он по телефону, явно пораженный. "Я пустил кровь?"
  
  Как будто они были на дуэли или типа того. Эйприл секунду не отвечал и позволил своей панике выплеснуться из трубки. Альберт Блок был выше его сил.
  
  "Для чего тебе нужна моя кровь?" Он не мог этого понять. "Где была кровь? Я не видел никакой крови ".
  
  И затем. "Да, может быть, я ее ударил. О, я не мог бы ее ударить. Я ее ударил? Но -почему ты хочешь моей крови? У меня не было кровотечения. Господи, что это - подстава?" - требовательно спросил он, обвиняя, как будто он не пришел сам и не признался.
  
  "Нет, это не подстава, мистер Блок", - сказала ему Эйприл. "Нам просто нужна ваша группа крови".
  
  "Зачем?" - хотел знать он.
  
  Последовало долгое молчание. Эйприл позволила ему обдумать это, чтобы посмотреть, сможет ли он придумать какие-нибудь идеи. Зачем еще им нужна группа крови? Наконец-то у него появилась идея.
  
  "О, Боже", - воскликнул он. "Ее изнасиловали?"
  
  
  
  "Он не знал", - сказала Эйприл Санчес, когда повесила трубку. "Он ничего не знал".
  
  Она собрала свои вещи, затем потратила несколько часов, сопровождая Блока на анализ крови. Она взяла с собой в машину женщину-офицера, назначенную для расследования этого дела, женщину более мускулистую, чем подозреваемая, по имени Голди. Эйприл сидела на заднем сиденье с Блоком, надеясь, что он может рассказать ей что-то, чего она еще не знала. Но он сидел там в своих джинсах и зеленых ботинках цвета ящериц, и ему нечего было сказать. Он отключился от перспективы иглы.
  
  Все еще было по-августовски жарко. Он вообще не остыл. Окна были опущены, но воздух, который врывался внутрь, не приносил облегчения. Блок дрожал всем телом.
  
  "Ты в порядке?" - спросила она.
  
  "Я не люблю иглы", - пробормотал он.
  
  "Никто не знает".
  
  "Да, но я действительно не хочу. Я вообще этого не понимаю ".
  
  Голди остановила машину рывком, который Эйприл никогда не забудет. Сейчас было не время говорить ему, что Мэгги была беременна.
  
  "Мы выбираемся отсюда".
  
  "Я этого не понимаю", - снова пробормотал Блок. "Зачем нужен анализ крови? Ты можешь посмотреть на меня. Никаких порезов или синяков."
  
  О, так теперь он не хотел быть подозреваемым. Эйприл покачала головой. Они уже знали, что у него не было никаких порезов или ушибов. У Мэгги было много синяков, но ее ногти были коротко подстрижены. У нее либо не было возможности использовать их, либо они были слишком короткими, чтобы принести какую-либо пользу. Тем не менее, Блок был неподходящего размера, чтобы одолеть ее. Если бы она не была полностью не в себе, Мэгги могла бы причинить ему некоторый вред.
  
  "Ты не собираешься мне рассказывать, не так ли?" Это был факт, который он принял.
  
  Блок не знал, почему полиция делала то, что они делали, но даже при том, что он был действительно напуган, ему, похоже, не приходило в голову, что он может возражать. Из его пассивности Эйприл сделала вывод, что у него, должно быть, какие-то проблемы с властью. Многие подозреваемые возражали против всего, их адвокаты в тюрьме настаивали на новом судебном постановлении на каждом этапе подготовки обвинительного заключения. Блок выполнил все, но он так нервничал, что Эйприл подумала, что он может намочить штаны, когда игла попадет ему в вену. Какой-то убийца.
  
  В комнате ожидания лаборатории он сморщил нос от запаха этого места, привкуса аммиачного очистителя с примесью железа от металлических стульев, разбросанных вокруг, и, как он настаивал, от слабого запаха крови. Он боялся заразиться СПИДом.
  
  Его глаза заметались по сторонам. "Мы в морге?" Он, очевидно, находился под сильным стрессом.
  
  "Нигде поблизости".
  
  Во время своего долгого допроса он мрачно намекнул, что у него есть другая информация по этому делу. Он сказал это снова сейчас.
  
  "У меня есть материал".
  
  "Что за материал?" У Мэгги пропала одежда? Ключи от магазина? Они ждали на изношенном пластиковом диване в приемной лаборатории, окруженные множеством людей, которые, по-видимому, не верили в мыло и воду. Блок сказал, что у него был материал раньше, но он ничего не придумал. Он повернулся к стене, сделал свое обычное дело и замолчал.
  
  Прошло сорок пять минут, прежде чем его отвели в процедурную. В какой-то момент Эйприл увидела, что слезы образовали большие лужи в его глазах и угрожали пролиться по щекам. Мужчина действительно плакал. Он отвернулся и промокнул щеки клетчатым носовым платком, который вытащил из кармана.
  
  Позже она отвезла его обратно в его квартиру, затем вернулась в участок. Она была уверена, что из этого упражнения мало что получится.
  
  
  31
  
  
  Была пятница, конец разочаровывающей недели. Кроме Блока, у них не было никаких зацепок по убийце Мэгги Уилер. Эйприл провела утро, набирая номера в телефонной книге Мэгги людей, которые раньше не отвечали. Санчес и Джойс исчезли вскоре после переклички. Высокий, тонкогубый, жующий жвачку детектив в светло-синем пиджаке с табличкой департамента, на которой значилось, что он лейтенант Браун, отдел убийств, разговаривал по телефону на столе Санчеса. Шли часы, и поверхность стола Майка становилась все более усеянной зелеными обертками от жевательной резинки.
  
  В перерывах между звонками лейтенант сидел, уставившись в потолок, хрустя жвачкой и игнорируя всех вокруг. Эйприл задавалась вопросом, где, черт возьми, были Санчес и Джойс. Она тихо тлела. Она могла видеть, к чему это ведет, и ненавидела чувствовать себя обделенной.
  
  Около полудня она почувствовала запах Санчеса, вошедшего в дежурную часть. Его лосьон после бритья, или что бы это ни было, протянулся и возвестил о его появлении.
  
  "А, любовничек здесь", - сказал претендент достаточно громко, чтобы шестеро детективов и секретарша Джина услышали четыре телефонных разговора и протесты чрезвычайно хорошо одетого подозреваемого в тюрьме, который пытался уйти из Чаривари с большим количеством товаров, за которые он не заплатил.
  
  "Это так неловко. Я ничего не делал ", - продолжал он говорить. "Я не знаю, почему я здесь. Эй, выпустите меня отсюда ".
  
  "Что с ним?" Санчес бросил папку на стол Эйприл, склонив голову набок в сторону претендента.
  
  "Я думаю, подозреваемый зашел к Солу в машину по пути сюда. Фишка этого парня в том, что он продолжает грабить дорогие магазины, а потом рассказывает об этом своим друзьям. И они грабят магазины ". Она пожала плечами. "Сол поймал пробежку".
  
  Пустая трата времени вывела претендента из себя. Подозреваемый выйдет на свободу через несколько часов. Эйприл не добавила, что претендентка, как и она сама, возможно, была обеспокоена тем, что Санчес может продвигаться по служебной лестнице департамента из-за дискомфорта капитана Хиггинса с сержантом Джойс.
  
  "Кто это?" Майк приподнял изогнутую бровь, глядя на человека, пристрастившегося к мяте Ригли, который сидел на его месте.
  
  "Папа медведь?" Эйприл пожала плечами. "Я думал, ты знаешь".
  
  "Не я. Я был в поле все утро. Посмотри на это ".
  
  Эйприл взяла папку, которую он положил на ее стол, не глядя на него. Она не хотела, чтобы он прочитал по ее лицу тот факт, что доктор Джордж Донг звонил ей прошлой ночью. Теперь у нее было свидание с парнем, который не работал в отделе и просто случайно оказался китайцем. Она не была точно уверена, что она чувствовала по этому поводу, но она была уверена, что не хотела, чтобы Санчес вмешивался.
  
  Вернувшись домой, она отбросила беспокойство о Мэгги Уилер и начала готовить свои заметки к экзамену на сержанта. Сегодня вечером она работала над приоритетными пунктами, телефонными звонками и ответами модели.
  
  Бюллетень о характере преступлений должен быть прочитан на перекличке. Информация зависит от конкретного преступления и местоположения. Поместите специальную деталь в область для решения проблемы. В зависимости от процедур в вашем отделе, либо внедрите специальную детализацию, либо порекомендуйте это своему лейтенанту или патрульному офицеру. Подготовьте маршрутные листы .
  
  Она собиралась записать несколько упражнений из корзины, когда зазвонил телефон.
  
  "Вэй", сказала она, думая, что звонившей была Одинокая Тощая Мать-Дракон с первого этажа, слишком ленивая, чтобы подниматься по лестнице.
  
  "Эйприл Ву?" Мужской голос.
  
  "Да, это детектив Ву".
  
  Тишина.
  
  "Алло?"
  
  "Э-э, это Джордж Дон".
  
  Она чуть не сказала: "В чем ваша проблема, мистер Донг", как будто она была за своим столом в дежурной части, куда никто не звонил ей, у кого не было проблем. Затем она поняла, что проблема была в ней. Ее мать провела феншуй, починила наклоняющийся стол и изгнала злого духа из своей квартиры. И все же, ни одна хорошая дочь не устояла перед шансом на счастье, предоставленным улыбающимся Богом.
  
  Несмотря на то, что Сай Ву недвусмысленно предупредил ее, что Джордж Дон "может быть последним шансом", Эйприл забыла предсказать свое блестящее будущее. Она совершенно забыла о нем.
  
  "Да", - сказала она, наказанная. "Привет".
  
  Оказалось, что у Джорджа Донга была практика в Чайнатауне. Он был окулистом. Тридцать пять лет. Всегда подозрительный детектив, Эйприл спросила себя, что с ним не так. Почему не женат? Затем поняла, что он мог бы сказать то же самое о ней.
  
  "Я коп", - сразу сказала она Донгу, как будто это была инфекционная болезнь, о которой нужно немедленно сообщить.
  
  "Я знаю. Опасные, долгие часы, неопределенный график, неопределенное будущее. Я видел это по телевизору. Ты носишь форму?"
  
  "Нет. А ты?"
  
  "Я ношу белый халат".
  
  "Итак", - пробормотала Эйприл. Куда это их привело?
  
  "Это успокаивает моих пациентов", - добавил Донг.
  
  "Ага". Ей пришлось повесить трубку и готовиться к экзамену, напомнила себе, что хочет стать сержантом. "Итак", - сказала она снова.
  
  "Ты должен когда-нибудь поесть".
  
  "Да". Она не могла с этим поспорить. Они договорились пообедать в Чайнатауне в воскресенье.
  
  Файл, который принес ей Санчес, был отчетом о крови Блока. У Эйприл на столе лежало утолщенное досье Уилера. Она достала отчет о вскрытии и проверила группу крови плода в утробе Мэгги. Группа крови Мэгги была A. Ребенок был О. Она достала лабораторный файл Блока. Группа крови Блока была B.
  
  Санчес перегнулся через плечо Эйприл, чтобы взглянуть. Внезапная близость и аромат подогретой корицы, цитрусовых и киновари вызвали у нее головокружение. Она могла чувствовать его дыхание на своей шее. Черт, мужик был горяч. Она откатила свой стул назад и свирепо посмотрела на него. "Не делай этого".
  
  "Что?" Он выпрямился, выглядя как удивленный невинный. "Что?" Он повернулся и спросил комнату. "Что?"
  
  Никто не ответил.
  
  Почему он дышит ей в шею, черт возьми? Эйприл подумала, знал ли он о докторе Джордже. Как Майк мог узнать о Джордже? Она даже еще не встретила его. Но Санчес был очень умен, в нем текла кровь индейцев - майя, или ацтеков, или коренных американцев. Он утверждал, что это объясняет его шестое чувство.
  
  Эйприл нахмурилась, вспомнив, как Майк толкнул ее за спину, когда она подняла пистолет, рискуя получить пулю в спину. Она не могла выбросить это из головы. Он упал прямо на нее, мертвым грузом придавив ее лодыжку, так что она неделями не могла нормально ходить. Врач, который лечил это, сказал, что ей повезло, что кости не превратились в кашицу. И теперь он был отличником в команде. Охлаждать и нагревать одновременно. Теперь он улыбался ей, старая-престарая душа, которая знала все, кроме того, что лейтенант Браун делал за своим столом.
  
  "Итак, Блок не мог быть отцом ребенка Мэгги. К чему это нас приведет?" Она добавила отчет из лаборатории в файл, сказав себе взять себя в руки.
  
  Он покачал головой, уже зная это.
  
  "Не помогает нам так или иначе. Что-нибудь от Дуччи?" - спросила она.
  
  "Вчера он сказал, что работает над этим. Есть успехи с ее адресной книгой?"
  
  "Много удивленных людей. Последний парень, которому я позвонил, оказался настройщиком пианино, с которым она ходила в детский сад, с тех пор они не виделись, и он понятия не имел, почему он оказался в ее книге. Живет в Нью-Джерси. В ту ночь, о которой идет речь, он был со своей женой и двумя детьми на острове Лонг-Бич.... По нескольким номерам никто не отвечает в любое время суток. Парень, должно быть, один из них ".
  
  Майк переминался с ноги на ногу, спиной к своему столу, не обращая внимания на то, что происходило у него за спиной. Он просто не собирался противостоять парню за своим столом. "Есть что-нибудь новое с Манганаро?"
  
  "Она собиралась просмотреть инвентарь магазина, посмотреть, не пропало ли чего".
  
  "Она сказала это два дня назад".
  
  "Ну, Мэгги сделала все это для нее. миссис Манганаро говорит, что она не так уж хорошо знает акции. Ей придется сопоставлять заказы и продажи. Это займет у нее некоторое время ".
  
  Ранее Элсбет Манганаро сказала им, что у Мэгги было много идей. Она не рассказала им о гостевой книге, которую Мэгги купила для магазина прошлой весной. Она была удивлена, когда это обнаружилось при обычном обыске мусорных баков, расположенных в нескольких магазинах за зданием. Она совсем забыла об этом. Это означало, что она, возможно, забыла и о многих других вещах. Возможно, миссис Манганаро даже не знала, пропало ли что-нибудь еще из магазина.
  
  Книга была в зеленой и черной обложке из мраморной бумаги. После того, как его спросили об этом, владелец бутика вспомнил, что это была одна из идей Мэгги. Она всегда просила клиентов подписать это. С книги сняли пыль на предмет отпечатков. Тот, кто выбросил это в мусор, должно быть, сначала вытер это. На нем была только одна часть, в самом низу второй страницы. Большой палец, не Мэгги и не миссис Манганаро. Но миссис Манганаро поклялась, что никогда к этому не прикасалась.
  
  В книге было всего тридцать восемь имен, все датированные седьмым июня, когда Мэгги выпустила книгу. Сержант Джойс поручил детективу проверить каждого из них.
  
  "Посмотри на это. Вильма Мастерс. Джон Додж-Роуд, Джексон, Вайоминг. Двадцатое августа".
  
  "Да, она была здесь, навещала свою сестру. Купил ремень."
  
  "Линда Грин, Пятая авеню, 860. Двадцать первое августа."
  
  "Она в Мэне, купила свитер".
  
  "Маргрет Смарт, Сарасота, Флорида. Восемнадцатое августа."
  
  "Она в Европе".
  
  "Камилла Хонигер-Стэнтон, Вторая авеню, 1055. Пятое августа".
  
  "Вторая авеню? Это прямо через дорогу от Билла Хэдженса, наркомана, которого она знала со средней школы ".
  
  Санчес снова переступил с ноги на ногу. "Есть какая-нибудь связь?"
  
  "Я не знаю. С ней еще никто не говорил. Номер для этого адреса - какой-то антикварный магазин. Человек, который ответил на звонок, сказал, что попросит владельца позвонить нам ".
  
  Санчес бросил книгу обратно в папку. "Это ни к чему нас не приведет. Они все женщины. Женщина ее не убивала. Пойдем посмотрим, что у герцога есть для нас."
  
  Эйприл взяла свою сумку, кивая. Хорошая идея.
  
  
  32
  
  
  Приходи."
  
  Дуччи сидел за своим столом, сортируя коробку со слайдами, когда Эйприл подчинилась его команде войти. Он подозрительно поднял глаза и нахмурился, когда дверь со скрипом открылась, затем ухмыльнулся, когда увидел, кто это был.
  
  "Эй, красотка, заходи. Что происходит?"
  
  Эйприл покачала головой. "Ничего хорошего. А как насчет тебя?"
  
  Майк последовал за ней в лабораторию и закрыл за ними дверь. "Ты сейчас запираешься?"
  
  "И Майк", - добавил Дуччи менее добродушно.
  
  "Не "и Майк", Дюк. Просто Майк. Майк остается один ". Санчес, сутулясь, подошел к книжному шкафу и прислонился к нему, демонстрируя, что стоит один. Он был в плохом настроении из-за неизвестного лейтенанта и сержанта Джойс, которая была слишком занята своими обидами, чтобы рассказать ему, что происходит.
  
  "О, Боже, чувак, мне жаль". Дуччи перекрестился. "Пусть она покоится с миром. Когда это произошло?"
  
  Эйприл повернулась к Майку. "О чем он говорит?"
  
  Майк нахмурился. "Будь я проклят, если знаю".
  
  "А? Она не знает?" Дуччи погрозил Майку пальцем. "Ты ей не сказал?"
  
  "Что происходит?" Эйприл переводила взгляд с одного на другого. Она думала, что проблема в лейтенанте Брауне, сидящем за своим столом. Это то, по поводу чего Майк ворчал в машине по пути сюда.
  
  Майк покачал головой, глядя на Дуччи, его глаза закрылись от отвращения.
  
  Дуччи поднял свои кустистые брови, глядя на Эйприл. "Если он не хочет тебе говорить, это не мое дело".
  
  "Чертовски верно".
  
  Эйприл прислонилась к углу стола, потому что другой стул Дуччи был занят кучей папок, книг и черепом с кривыми зубами и дырой в черепе. Она прикусила губу. Что все это значило?
  
  Дуччи виновато пожал плечами. "Эй, извини. Я думал, вы двое поговорили."
  
  Лицо Майка стало серым под загаром. "Мы разговариваем. Мы много разговариваем. Мы пришли сюда, чтобы поговорить о деле Мэгги Уилер, хорошо?"
  
  Эйприл никогда не видела его таким сердитым. Она вопросительно повернулась к нему. "Э-э, Майк. Ты хочешь, чтобы я ушел?"
  
  Он покачал головой, нахмурившись. "Оставайся там, где ты есть".
  
  "Да, останься. Вот, возьми шоколадный батончик." Дуччи порылся в своей заначке в среднем ящике стола, достал батончик "Марс" и предложил ей, протянув через стол свой фирменный знак - безупречную руку в синей рубашке с накрахмаленной белой манжетой.
  
  "Нет, спасибо, не для меня", - пробормотала Эйприл.
  
  "А как насчет тебя?" Он повернулся к Майку.
  
  "В твоем".
  
  "Эй, чувак, ты должен сказать ей. Женщины хороши в такого рода вещах ". Дуччи отказался от шоколадного батончика, бросил его обратно в ящик. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Кроме как броситься с моста -?"
  
  "Мы пришли по делу Мэгги Уилер", - перебила Эйприл. "Ты не хочешь рассказать нам об этом?"
  
  "Да, да. Я знаю, зачем ты пришел. Я вложил в это много труда. Сверхурочная работа".
  
  "Хорошо. Что у тебя есть?"
  
  Дуччи достал папку со своим делом. На своем столе он разложил две серии глянцевых цветных фотографий Мэгги Уилер: первая с места преступления, где она подвешена к люстре в кладовой, с рулеткой, показывающей расстояние от потолка до пола, и без нее. На втором были двенадцать снимков обнаженной Мэгги на металлическом столе для вскрытия - с линейкой и без нее, размещенных рядом с уродливыми отметинами на ее плечах, шее, руках. На глянцевых снимках ее рук были видны короткие ногти и никаких следов борьбы. На одной из ее ног виднелась идентификационная бирка, прикрепленная к большому пальцу. На фотографиях со смытым макияжем она выглядела довольно плохо. Он отложил отчет о вскрытии в сторону.
  
  "Хорошо, это то, что я могу тебе сказать. Видишь эти синяки?" Он указал кончиком карандаша на отметины на руках.
  
  Майк оттолкнулся от стены, чтобы рассмотреть поближе. "Да?"
  
  "Старый".
  
  "Старый?" Майк повторил.
  
  "Да, похоже на антиквариат. Видите, они уже заживают. Они ничего не значат ".
  
  Он провел карандашом по пятнам на шее жертвы. "Видишь эти синяки?"
  
  "Да?" Майк наклонился ближе.
  
  "Новый".
  
  "Черт". Майк хлопнул ладонью по столу.
  
  Эйприл раздраженно поджала губы. Дюк играл с ними, и Санчес кипел. Что было между этими двумя? Она думала, что они друзья.
  
  "Давай, Дюк. Не морочь нам голову. У нас не весь год впереди, " выпалил Майк.
  
  "Ладно, ладно. Просто пытаюсь подбодрить вас, ребята. Ты выглядишь хуже, чем она ".
  
  "Если ты расскажешь нам что-то, чего мы не знаем, мы приободримся, хорошо?" Сказала Эйприл.
  
  "Ладно, ладно. Вот, убери это барахло со стула. Просто положите это на пол. Сидеть. Давай, сядь, чтобы я мог смотреть на тебя. Я не люблю говорить громко, понимаете, что я имею в виду? Ты, - Дуччи поднял подбородок в сторону Майка, - пододвинь стул Брайану. Он не будет возражать. Он в отпуске ".
  
  Эйприл переложила книги, папки и череп с дырой в черепе на пол. Она подвинула стул, чтобы у Майка было место сесть рядом с ней. В его теле было так много напряжения, что она могла чувствовать, как он вибрирует. Она бросила на него вопросительный взгляд. Что с тобой происходит? Он покачал головой.
  
  "Хорошо, итак, прямая линия, пересекающая шею, указывает на то, что жертва была убита. Синяки появились бы у нее под ушами, если бы она повесилась сама. И веревка, на которой она висела, была не той, которая ее убила. Слишком толстый, чтобы соответствовать синякам. Посмотри, какие синяки под веревкой. Кроме того, на фотографиях мы можем видеть, что ей не с чего было спрыгнуть. Ни лестницы, ни стула. В углу есть стремянка, но она точно была не из тех, кто ставил ее на место.
  
  "Итак, эти отметины на плечах указывают на то, что парень схватил ее вот так, лицом к лицу, и, возможно, потряс ее". Дюк вытянул руки и изобразил пожатие. "Может быть, человек был действительно зол и вроде как потерял самообладание. Я просто размышляю здесь ". Он выглядел так, как будто не думал, что спекулирует. Он скромно приподнял плечи, как будто ожидая аплодисментов, затем опустил их. Ничего из того, что он сказал им до сих пор, не входило в его компетенцию. Казалось, его это ничуть не беспокоило.
  
  "Преступник был кем-то немного выше ее. Вставай, Эйприл. Я тебе покажу." Дуччи с шумом отодвинул свой стул и пробрался сквозь беспорядок к другой стороне своего стола. "Сколько тебе-пять четыре, пять пять?"
  
  "Без пяти пять". Эйприл столкнулась с ним в переполненном пространстве. Брюшко Дуччи возвышалось между ними, как нос корабля.
  
  "Мне пять восемь". Он ухмыльнулся. "Ты хорошо пахнешь. Что на тебе надето?"
  
  "Черт бы тебя побрал", - запротестовал Майк. "Мне пять девять, а ты по крайней мере на три дюйма ниже меня. А я-то думал, что ты человек с прической и волокнами ".
  
  "Заткнись". Дуччи положил руки на плечи Эйприл. "Я работаю".
  
  "Да, хорошо, не работай слишком близко".
  
  "Будь внимателен. Вот пять пять и пять восемь. Парень держал ее вот так, большие пальцы спереди, остальные пальцы сверху. Понял?"
  
  "И что?"
  
  "Итак, я вот так теряю равновесие, недостаточно высокий. Если я захочу встряхнуть Эйприл, я собираюсь схватить ее здесь , положив ладони ей на руки или по бокам плеч. Я не собираюсь дотягиваться до верхней части ее плеч ".
  
  "Теперь ты можешь убрать от нее свои руки и рассказать нам то, чего мы не знаем".
  
  "Да". Дуччи опустил руки и направился обратно к своему стулу.
  
  "Мэгги была едва пяти футов ростом", - пробормотала Эйприл, думая о Блоке.
  
  "Да, вы ищете парня ростом от пяти футов девяти дюймов до шести футов с руками и размером перчаток примерно восемь с половиной, может быть, девять".
  
  "Но как насчет проклятых волокон?"
  
  "Ну, эти шейные лигатуры были сделаны из тонкого плетеного шнура с каким-то волокнистым наполнителем. Какого рода, я не знаю. У нас нет никаких подтверждающих ссылок, но в рану на шее было вложено полдюжины волокон от наполнителя. Это может быть шнур, который находится в капюшоне ветрозащитного устройства. В магазине есть что-нибудь подобное?"
  
  "Мы это проверим".
  
  "Похоже на то, что он встряхнул ее, а затем схватил сзади".
  
  "Почему позади?" - Спросила Эйприл.
  
  "Посмотри, насколько здесь следы толще. Шнурок был дважды перекрещен здесь и затянут в другую сторону вокруг ее шеи. Похоже, у парня были какие-то проблемы. На руке сзади на шее кровоподтек, а у жертвы была сломана подъязычная кость, как и щитовидный хрящ. Это предполагает, что жертва сопротивлялась, преступник не мог так держаться и был вынужден прибегнуть к ручному удушению ".
  
  "Хм".
  
  "Волокна, взятые из ее кольца, выглядят как клок шерсти, но это не шерсть. И в магазине нет подходящей к нему одежды. Б-Мы нашли несколько подходящих волокон на скотче, которым оклеена кладовая и сразу за аркой, ведущей в демонстрационный зал. У входной двери не было обнаружено похожих волокон. Судмедэксперт нашел немного у нее в носу. О чем тебе все это говорит?"
  
  "Хах". Эйприл видела пучок на ринге. "Что?"
  
  "Попробуй угадать".
  
  "Мы не строим догадок. Не играй с нами, Дюк ".
  
  "Вы, ребята, невеселые".
  
  "Нам платят не за то, чтобы мы веселились". Майк улыбнулся Эйприл. Она улыбнулась в ответ, радуясь, что его настроение улучшилось.
  
  "Итак, ты хочешь знать?"
  
  "Да, и тебе платят за то, чтобы ты рассказал нам".
  
  "Собака", - гордо сказал Дюк.
  
  "Ни хрена себе. Ее убила собака." Все еще улыбаясь, Майк взглянул на Эйприл. "Собака между пятью девятью и шестью футами".
  
  "Помнишь дело Таваны Броули?" - Спросил Дуччи.
  
  Эйприл кивнула. "Собачья шерсть в экскрементах". Полиция проанализировала фекалии, которые, как утверждала Тавана, похитители использовали, чтобы осквернить ее. В фекалиях содержалась собачья шерсть, что неудивительно, поскольку собаки вылизывают себя. Проверка собак в здании, где Тавана пряталась несколько дней, показала, что шерсть в фекалиях принадлежала собакам с ее собственного заднего двора. Собачья шерсть помогла опровергнуть ее историю.
  
  "Теперь ты заговорил", - сказал Майк. Затем, более серьезно: "Что это дает нам?"
  
  "Это говорит нам о том, что собака присутствовала на месте преступления либо во время смерти Уилера, либо незадолго до этого. Вы вполне можете искать убийцу с собакой ".
  
  "Что заставляет вас думать, что собаки не было в магазине за несколько часов до этого?" - Спросила Эйприл.
  
  "Потому что собачья шерсть из носа жертвы была бы выдута через минуту или две. Они бы не оставались там надолго, если бы она осталась жива ".
  
  "Собака", - пробормотала Эйприл. "У Блока нет собаки".
  
  "Забудьте о блокировке. Он этого не делал ", - сказал Санчес.
  
  "Тем не менее, он был на месте преступления. Это беспокоит меня. Как он туда попал, если она была уже мертва?" Пробормотала Эйприл.
  
  "Эй, он, похоже, был на месте преступления. Нет никаких доказательств того, что он был на месте преступления. Он описал платье, которое на ней было, но ничего не сказал о макияже. Может быть, его там никогда и не было ", - сказал Майк.
  
  "Он не воспроизводится. Возможно, убийца оставил дверь открытой, и Блок зашел, увидел, что его возлюбленная висит там, испугался и сбежал ". Эйприл снова повернулась к Дуччи. "Мы обсуждали это дюжину раз. Парень приходит через четыре дня после ее смерти и признается. Но он понятия не имеет, что произошло. Признайте это - блокировать не имеет смысла. Мы могли бы назначить ему психиатрическую экспертизу, чтобы доказать, что он псих. Но мы уже знаем, что он псих ".
  
  Дуччи деликатно кашлянул, откидывая назад свои и без того тщательно причесанные черные волосы. Он посмотрел на точки на своем галстуке, выглядя оскорбленным.
  
  "В чем теперь дело?" Майк покачал головой, глядя на Эйприл. Что за работа.
  
  "Разве ты не хочешь знать, какого рода?" - Потребовал Дуччи.
  
  "Ладно. Какого рода что?"
  
  "Собака. Ты хочешь, чтобы я нашел собаку для тебя?"
  
  "Ладно, что это за собака, Дюк?"
  
  "Как я уже сказал, это было не так просто идентифицировать. У нас нет известных ссылок здесь ". Он похлопал по стопке картонных коробок. "У меня есть более тысячи слайдов с волосками различных животных. Знаете, сколько времени требуется, чтобы просмотреть их все в поисках возможного совпадения?"
  
  "Ну, ты знал, что это был не слон".
  
  "Очень смешно. Видите ли, морфология длинношерстных и короткошерстных собак различна. Добавьте к этому диких собак и смешанные породы ". Он закатил глаза. "Эй, а морфология подшерстка отличается от волосков на макушке. Мало того, у подшерстка нет прикорневых кончиков."
  
  "Это очень интересно", - вежливо сказала Эйприл. "Что это за собака?"
  
  "Волосы, найденные на кольце Уилер и в ее носу, имеют естественный изгиб и не имеют прикорневых концов, как у подшерстка или овечьей шерсти. О чем это тебе говорит?"
  
  Эйприл пожала плечами. "Я мало что знаю о собаках. Моя мама не разрешала мне иметь такую, когда я был маленьким. Она подумала, что соседи могут это съесть. Какого рода?"
  
  Дуччи притворился, что сверяется со своими записями. "Судя по окрасу, я бы сказал, пудель. И я бы сказал, щенок. Поворот еще не объявлен. Это все еще пух, вероятно, от собаки, которую еще не подстригли ".
  
  "Размер?" - Спросил Майк.
  
  "Маленький". Он улыбнулся им. "Я не думаю, что оно вошло. Никаких следов у двери, видишь."
  
  "Ну и дела. Это довольно хорошо, Дюк. Собаку внесли внутрь ".
  
  Дуччи кивнул. "И убийца позволил Мэгги поиграть с этим. В ее кольце и в носу была собачья шерсть ".
  
  "А как насчет макияжа? А эти длинные волоски на платье?"
  
  Он покачал головой. "Волосы человеческие. Их двое. Они не из-за парика или чего-то еще. Я ничего не могу рассказать вам о них или о косметике без некоторых рекомендаций. Иди, принеси мне еще что-нибудь для работы. Приведи мне собаку ".
  
  "Спасибо, Дюк, ты великолепен". Эйприл вскочила со стула.
  
  Дуччи кивнул и снова погладил свой галстук. "Да, да. Я знаю".
  
  "Теперь все ясно?" Спросила Эйприл, когда они с Санчесом вернулись в машину несколько минут спустя.
  
  "О, конечно - мы ищем высокого парня с маленьким пуделем. Возможно, с длинными рыжими волосами. Что это за парень, который повсюду таскает с собой маленького пуделя?" Майк захлопнул дверцу машины.
  
  Действительно, кто. Эйприл вспомнила магазинного вора из Чаривари, который был в тюрьме, когда они уходили. "Это бы немного все усложнило, если бы преступник был трансвеститом".
  
  "Конечно, хотел бы". Майку пришла в голову новая мысль. "Какова, по-твоему, вероятность того, что Браун все еще там?"
  
  "Вероятно, десять тысяч к одному. Кто тот, кто всего несколько дней назад сказал: "Жизнь коротка, расслабься"?"
  
  Майк влился в поток машин. "Никто, кого я знаю".
  
  
  33
  
  
  Между Двадцатой и Восемьдесят второй улицами движение было довольно сильно затруднено. Движение на выходных в День труда уже собиралось для массового исхода из города. Майк свернул на Шестую авеню, несмотря на сложность строительства там, и застрял около Двадцать восьмой улицы.
  
  "Итак, что все это значило с Дуччи?" - Спросила Эйприл.
  
  Майк объехал машину вокруг бульдозера. "Господи, в прошлом году в Западном Центральном парке, в этом году в этом. Какой беспорядок ".
  
  "Хм. Так о чем же был "покойся с миром"? - настаивала она.
  
  "Ах-ничего. Отпусти это, Эйприл ". Майк, нахмурившись, остановился на следующем светофоре. В середине перекрестка была большая яма, и зеленый "Понтиак Гранд Ам" впереди них въехал на пространство рядом с ним, блокируя все машины, пытающиеся перейти дорогу в другую сторону.
  
  "Ты только посмотри на этого мудака". Майк не потрудился попросить турельный фонарь, чтобы повесить его на крышу серой машины без опознавательных знаков, которую они взяли. Он только что ударил молотком. Его сирена прокричала свое маленькое предупреждение "привет-там-снаружи", и чудесным образом движение медленно открылось.
  
  "Итак, что делал Дюк, а? Унижать женщин?" Она не позволила этому уйти.
  
  "Нет, он приводил женщин. Так что отпусти это ".
  
  "Он определенно достал тебя".
  
  "Да".
  
  Майк погрузился в молчание. Она оставила это в покое на целый квартал.
  
  На следующем светофоре она спросила: "Какая женщина?"
  
  Майк испустил глубокий вздох, сопровождаемый раздраженным "хм" в конце. "Господи, Эйприл, только не ты. Моя бывшая жена. Договорились?"
  
  "О". Эйприл смотрела прямо перед собой, ее щеки вспыхнули. Что за придурок. Она только что вторглась в личное пространство Санчеса. Она покачала головой, жалея, что не в Китае.
  
  Почему причиной смерти сильно разложившегося, изуродованного трупа было то, что не давало ей спать по ночам, но она не хотела знать о слабостях все еще бьющегося, физически здорового сердца ее партнера? Да, забавным образом Майк был ее партнером. Она выглянула в окно, вся разгоряченная. Что такого было в этой истории с любовью? Она могла видеть это, чувствовать это в воздухе вокруг нее. Книги и телевизор были наполнены этим. Фильмы показывали, как это должно было произойти. Но для нее феномен был просто призраком, который прошел мимо нее.
  
  Мать тощего Дракона сказала, что случилось так, что ты встретил кого-то с хорошим характером и женился. Вот так все было просто. Все остальное ну и что.
  
  Каждый раз, когда Эйприл говорила ей, что в Америке так не работает, что сначала нужно влюбиться, Сай Ву доставала скорлупу от дынного семечка, которое она прятала где-то глубоко во рту. Кто знал, надолго ли. Может быть, на час или около того, или с тех пор, как она покинула Китай. Она выплевывала это со словом "любовь", чтобы продемонстрировать свое отвращение к этому. "Тьфу. Бродить. Что это? Просто однажды поменяй метлы ".
  
  Сай Ву даже не мог правильно подобрать слова. Она имела в виду, что любовь - это лилия, которая цветет только один день. На самом деле, это день Лили. Много лет назад она посадила лилейники в своем саду, чтобы доказать это. Эйприл этого не поняла. Всю свою жизнь она беспокоилась о том, что потерянные буквы "л" в английском ее матери означали, что она, как дочь Сая, никогда не сможет найти правильные эмоции, в которых она нуждалась, чтобы быть настоящей американкой. Не мог влюбиться и жениться, потому что китайцы не верили в это и даже не могли произнести это слово.
  
  Однако Эйприл заметила одну вещь о лилиях в саду ее матери. Это правда, что каждый цветок цвел всего один день, поэтому вы не могли сорвать их и принести в дом. Но когда каждый цветок умирал, на его месте вырастал другой. Лилии распустились. Корни распространились под землей, и кусты лилий размножились так, что они были по всему заднему двору.
  
  Итак, у Майка тоже были некоторые проблемы с любовью и браком, и последнее, что она могла когда-либо сделать, это спросить его об этом.
  
  "Что ж, " сказал он где-то в пятидесятых, - полагаю, ты хочешь знать, почему я поехал в Мексику".
  
  "Э, нет. Это нормально - я имею в виду, ты можешь сказать мне, если хочешь. Я-"
  
  "Ты знаешь, что я женат, верно?"
  
  "Ах".
  
  "Ты не знал?"
  
  "Да, я знал это". Ну и что? Какое это имело отношение к ней? За исключением того, что дерьмо накатывало на нее месяцами. Вот и все из-за тяжелого дыхания. Она моргнула, ее лицо было бесстрастным.
  
  "Да, ну, она была молода, приехала в Нью-Йорк из Матамороса. Красивые. Милая, знаешь, не такая, как здешние девушки. Она мне, эм, действительно понравилась ".
  
  Вот оно - влюбленный Санчес. Эйприл прикусила губу, снова краснея.
  
  "Итак, мы поженились. И ты можешь догадаться, что произошло, верно?" Он повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  Эйприл покачала головой. Она понятия не имела, что произошло.
  
  "Ну, она ничего этого не могла вынести. Шум, погода, бурная городская жизнь. Она скучала по растущим растениям, по сладкому ароматному воздуху Мексики. На самом деле не мог говорить по-английски и не хотел ходить в школу. Она все время была напугана, боялась меня - ты знаешь, того, что я полицейский.... Все.
  
  "Возможно, я был не очень хорошим мужем". Он пожал плечами. "В любом случае, через некоторое время она вернулась в Мексику. А потом мой отец умер ". Он снова пожал плечами, уставившись на движение.
  
  "Мне жаль". Она не могла придумать, что еще сказать. "Так что насчет нее -"
  
  "Мария? Она умирает от лейкемии ". Он покачал головой. "Ты знаешь, все эти годы она отказывалась разводиться. Я думал, это означало, что она планировала когда-нибудь вернуться. Но правда была в том, что ее священник сказал ей, что если мы разведемся, она не попадет на небеса. Разве это не нечто?"
  
  "Да. Это уже что-то ". Абсолютно невероятно. Что за женщина бросила бы такого мужчину, как Санчес, по какой бы то ни было причине? Не задумываясь, Эйприл положила руку ему на плечо. Ни один из них ничего не сказал на обратном пути в участок.
  
  
  Тридцать минут спустя Джина, сидевшая за столом в дежурной части, махнула им рукой, приглашая подойти.
  
  "Сержант Джойс хочет видеть тебя немедленно".
  
  "Спасибо". Майк указал на свой стол. Все еще заваленный обертками от "Ригли", сейчас он был необитаем. "Ушел", - сказал он, ухмыляясь Эйприл. "Кто сказал, что шансы были десять тысяч к одному? Я думаю, ты у меня в долгу ".
  
  "Не так быстро", - пробормотала она, указывая на свой стол, на котором больше не было толстой папки с делом Уилера.
  
  Они направились через комнату дежурства. Претендент и Хили отсутствовали. Эпатажный магазинный вор больше не сидел в тюрьме. На его месте был один из попрошаек на Бродвее, который обычно устраивал словесные нападки на прохожих, но иногда преследовал одного с пустой бутылкой из-под вина из холодильника. Прямо сейчас он напевал "С днем рождения" самому себе.
  
  Дверь сержанта Джойс была открыта. "Да, заходите", - сказала она, когда увидела их. Она сидела за своим столом, ее светлые волосы с проседью торчали в разные стороны, как будто кто-то дергал ее за них. Ее глаза были опухшими, а кожа цвета непропеченного теста для печенья. Ее блузка, которая, возможно, была белой, когда она ее надевала, теперь выглядела так, будто на нее выплеснули кофе. Оба рукава были неровно закатаны. Ее губы превратились в две тонкие линии несчастья.
  
  Эйприл стало жаль ее. Сержант Джойс была из тех женщин, которым стресс не был другом. На ней отразилось все: амбиции, гнев, ревность, потеря лица.
  
  "Где вы двое были?" - Потребовала Джойс. "Я хотела поговорить с тобой". Она оглядела Эйприл с ног до головы, еще больше нахмурившись.
  
  "В лаборатории, разговариваю с Дюком", - ответил Майк. "Что случилось?"
  
  "У нас был лейтенант из центра города, назначенный к делу Уилера".
  
  "Парень, который сидел за моим столом этим утром? Лейтенант Браун?"
  
  "Да, это тот самый".
  
  Майк занял место. "Хороший парень. Аккуратно. Дружелюбный."
  
  Эйприл заняла свое обычное место на подоконнике и ткнула пальцем в грязь одного из растений плюща. Листья поникли, а земля была сухой, как кость.
  
  "Как капитан воспринял это?"
  
  "Ну и дела, я не знаю, Майк. Тебя здесь не было, когда это случилось, и он точно не общается напрямую со мной." Сержант Джойс взглянула на Эйприл. "Что с тобой?"
  
  Эйприл покачала головой. "Ничего. Просто думаю о том, что сказал Дюк, вот и все."
  
  Сержант Джойс повернулась обратно к Майку. "Капитан Хиггинс позвонил мне и сказал".
  
  "Ага. Добрый лейтенант привел своих людей?" - Спросил Майк без тени негодования, которое сержант Джойс использовала, чтобы наэлектризовать комнату.
  
  "Эх-эх. Очевидно, они не могли выделить никого другого. Итак, ты собираешься работать на Брауна. Досье у него. Я хочу, чтобы ты полностью сотрудничал с ним ". В ее глазах появилось что-то забавное. Эйприл не могла сказать, у их руководителя были конвульсии или он передавал им другое сообщение.
  
  "Да, сэр", - сказал Майк. "Где он?"
  
  "Капитан отправил его наверх, в три часа четыре минуты". Она мрачно улыбнулась. В пустом кабинете рядом с мужским туалетом стоял пьянящий запах, казалось, никакое количество дезинфицирующих средств не помогало. Там было полно картотечных шкафов, и использовалась она в основном как кладовая.
  
  "Я хочу, чтобы вы поднялись туда и представились, проинформируйте его о том, что у вас есть на данный момент". Сержант Джойс бросил на Майка тяжелый взгляд.
  
  Это побудило Майка спросить: "Он уже что-нибудь сделал?"
  
  "Да, он установил наблюдение за кварталом".
  
  "Ну, " заверил ее Майк, " наверное, все было в порядке". Затем он рассказал ей о подозреваемом, которого, по словам Дуччи, они искали.
  
  "Ты, должно быть, шутишь. Он-она не убивает. Их убивают".
  
  "Так что насчет длинных волосков на ее платье?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ты знаешь, как прилипают волосы. Черт, они могли бы уже быть на платье ". Уголки тонких губ сержанта Джойс приподнялись впервые с тех пор, как они прибыли. Она откинула голову назад и от души рассмеялась. "Убийца из магазина трансвеститов. С пуделем в качестве единственного свидетеля. Дуччи - это действительно нечто. Если у тебя есть брызги, он разбрызгиватель. Если у вас есть разбитые стекла, он ваш специалист по разбиванию стекла. Теперь два рыжих волоска, и он говорит нам искать он-она. И я думал, что слышал все ".
  
  "Что, если бы это была женщина с пуделем?" Пробормотала Эйприл.
  
  Сержант Джойс снова рассмеялась. "Ты найдешь это, и я угощу вас обоих лучшим ужином, который вы когда-либо пробовали".
  
  "Договорились", - сказал Майк. Он встал, чтобы уйти.
  
  Эйприл остановила его в коридоре. "Если это то, что мы найдем, обязательно ли нам ужинать с ней?"
  
  "Мило, действительно мило".
  
  Они потащились обратно через помещение отдела и поднялись по лестнице, чтобы найти изгнанного лейтенанта Брауна.
  
  "Это какая-то дыра в дерьме", - были первые слова лейтенанта, когда они появились в дверях отведенного ему "кабинета". Оглядываясь вокруг, они не могли не согласиться.
  
  
  34
  
  
  После того, как шторм прошел, воздух был чистым и свежим. Непосредственно перед отъездом в Фэрфилд Бук и Камилла осмотрели повреждения навеса над магазином. Холст был порван, а выступающий металлический каркас довольно сильно погнут с одной стороны, но не было похоже, что он упадет кому-нибудь на голову в ближайшее время.
  
  Камилла глубоко вздохнула, обнимая щенка на руках. Ее собственная буря тоже закончилась, и впервые за несколько недель ее голова была ясной. Красное облако исчезло. Она могла видеть, говорить, есть.
  
  "Почему бы мне не разработать новый дизайн", - предложила она. "Что-нибудь классное. Что ты скажешь?"
  
  "Эй, это не шикарно?" Потребовал Бук, указывая на то, что можно было разглядеть на сером холсте, свисающем с рамы. Ему было много лет, он был потрескавшийся и грязный. Буквы "T" и "Q" в слове "Антиквариат" почти полностью стерлись из-за постоянного капания из кондиционера наверху.
  
  На Камилле была новая соломенная шляпка с рисунком, которую она купила после обеда с Милисией. Оно было расписано вручную цветами лаванды и украшено огромным бантом сзади. Продавщица восхитилась ею в нем. "Не у всех есть рост, чтобы носить такую шляпу", - сказала она. Камилла была так зла на Милисию, что понятия не имела, как та выглядит. Шляпа успокаивала ее, потому что это был чехол, достаточно большой, чтобы скрыть ее лицо. Она могла бы спрятаться внутри этого и не выходить, пока не захочет.
  
  Теперь она низко надвинула шляпу на лицо и что-то прошептала щенку. После короткой консультации она заговорила из-под соломы. "Щенок говорит, что вывеска никогда не была стильной".
  
  Бук откинул голову назад и расхохотался, как пират. На нем были джинсы и лоферы от Gucci, легкий темно-синий блейзер Ferragamo поверх черной футболки. Камилла думала о нем как о пирате. Крупный мужчина с круглым лицом херувима, маленькими розовыми губами, бледно-голубыми глазами и мягкими волосами, которые свисали ему на шею и цеплялись за воротник куртки. Она не знала, как он завладел деньгами. Но она знала, что он был могущественным, заставлял вещи происходить. Защищал ее от сестры, которая убила бы ее, если бы у нее был шанс. Она оттолкнула злую силу Милисии, крепко обняв Щенка.
  
  В несколько минут одиннадцатого воскресного утра Вторая авеню была пустынна. По улицам ездило всего несколько машин и выгуливающих собак. Субботний шторм оставил в метро трехфутовый слой воды, а на Бродвее и Девяносто второй улице произошел прорыв водопровода. В некоторых частях города тысячи крыс, вытесненных из-под земли паводком, сновали среди черных пластиковых мешков для мусора в поисках пищи. Щенок увидел одного и попытался вырваться из рук Камиллы.
  
  Улыбнувшись, она пробормотала: "О, хорошо", и опустила собаку на землю. Щенок бросился за крысой, но через несколько футов был остановлен убирающимся поводком. Крыса исчезла в мокром мусоре, который забил сливное отверстие над канализацией на углу.
  
  Как только вода на Второй авеню спала, разрушения, казалось, ограничились нападением промокших газет и картонных коробок, которые были оставлены для отправки на переработку в субботу, чего так и не произошло. Мокрую бумагу и рассыпавшийся мусор разнесло по всей улице.
  
  "Давай выбираться отсюда". Бук перешел улицу и прошел половину квартала до Третьей авеню, где находился гараж. Он вызвал машину, и она ждала их - темно-зеленый "Мерседес", достаточно большой, чтобы отвезти домой большинство вещей, которые они любили покупать.
  
  Многие торговцы антиквариатом были навязчивыми покупателями, собирая гораздо быстрее, чем продавали, и Бук не был исключением. Он ездил по выставкам и аукционам вверх и вниз по Восточному побережью, с Камиллой рядом с ним в Мерседесе. Когда она была совсем плоха, он позволял ей прятаться в подвале и отсутствовал не дольше двенадцати часов. Сегодня они справились со всем, праздновали новый этап.
  
  Камилла устроилась поудобнее в кожаном кресле карамельного цвета и смотрела, как Бук сжигает Мерритт Паркуэй до самого Коннектикута. Два или три раза ее охватывала паническая дрожь, но когда она возвращалась в шляпу, то видела Щенка, свернувшегося калачиком у нее на коленях. Пока Щенок был там, показывая в улыбке свои крошечные зубки, красное облако не сомкнулось бы над ней. По прошлому опыту она знала, что если ничего плохого не случится, у нее будет несколько хороших дней.
  
  Сегодняшний день был ослепительным. Небо было темно-синим, деревья и листва, которые выстроились вдоль шоссе после Гринвича, густыми и зелеными. Они направлялись на ярмарку антиквариата в Фэрфилде, которая проводилась на ферме, которая теперь была блошиным рынком и местом аукциона. Движение было небольшим, и к полудню они уже припарковались и начали тщательное изучение тысяч товаров, предлагаемых в семидесяти пяти маленьких киосках под тремя большими палатками в открытом поле.
  
  Они представляли собой поразительную пару, когда небрежно прогуливались от кабинки к кабине - Камилла в своей соломенной шляпе и платье с принтом, высокая и стройная красавица, поглаживающая крошечного пуделя на руках, и Бук, крупный и состоятельный, с его золотым "Ролексом", усыпанным бриллиантами, мокасинами от Гуччи и добродушным детским личиком. Не было видно ни маленького автоматического пистолета, заткнутого за пояс, ни довольно примитивного Saturday night special в маленькой сумочке, которую он никогда не убирал.
  
  Они казались случайными, но их поиск сокровищ был интенсивным и тщательным процессом. Они точно знали, что ищут, знали, к каким дилерам они обратятся, а к каким нет. Бук специализировался на люстрах, но время от времени покупал подсвечники, художественное стекло, фарфор, необычные предметы искусства, маленькие стулья и столики, зеркала, бра.
  
  Камилла вздрогнула. "Не там". Она отвернулась от соседней кабинки. "Эта женщина - ведьма. Она хочет украсть щенка. Убирайся ". Она сделала отмахивающийся жест.
  
  "Конечно". Бук повел Камиллу в сторону сарая, осторожно, чтобы не коснуться ее, когда он повел ее к кабинам внутри помещения, где со стропил свисали люстры.
  
  Сарай был переоборудован много лет назад. Теперь его крыша была утыкана световыми люками. Сегодня солнечные лучи, пробивающиеся сквозь грязь на окнах и затуманенные кристаллы люстр, придали всему сияющий, почти волшебный оттенок. Свет, крошечными, танцующими точками, отражается повсюду.
  
  Бук и Камилла продолжали свой непринужденный темп, останавливаясь то тут, то там, чтобы полюбоваться изделием и поболтать со знакомыми дилерами. У бизнеса был свой особый язык и своя собственная инсайдерская информация.
  
  "Видишь ампир в том углу?" Бук кивнул в сторону задней части одной из кабинок, когда они проходили мимо.
  
  "Да, очень хорошо", - подтвердила Камилла. "У него также есть лучшее зеркало на пирсе, которое я когда-либо видел. Посмотри на его размер ".
  
  Бук снова быстро взглянул на стенд, а затем отвернулся, чтобы владелец не подумал, что им интересно. Он покачал головой. "Я думал, мы договорились. Ничего слишком большого для Мерседеса ".
  
  "Идеально подходит для гостиной. Идеально подходит для нашей люстры. Идеально для меня ", - сказала она голосом маленькой девочки. "Держу пари, ты можешь купить их оба за семь".
  
  "О, ты так думаешь. Мы посмотрим на этот счет ".
  
  Они продолжали идти, время от времени бормоча добрые слова о произведении, которым они восхищались, но которое никогда бы не купили, и проходя мимо без комментариев ужасов и мусора, которые составляли большую часть шоу. Это было не место для любителей.
  
  Пятнадцать минут спустя они вернулись к кабинке с зеркалом в центре и люстрой в стиле ампир в углу. Зеркало на пирсе было почти семи футов высотой. Судя по способу изготовления, его возраст можно определить в более чем двести лет. Массивные деревянные панели, грубо сколоченные вместе, поддерживали огромную зеркальную плиту спереди, резную позолоченную раму и сложные боковые панели, расположенные под углом, с множеством зеркальных вставок. Как и у большинства старых изделий, видимые части были детально проработаны, в то время как изнанка и задняя сторона были грубыми и незаконченными. Камилла была очарована произведением. Она прошлась взад-вперед перед ним, размахивая юбкой и прихорашиваясь.
  
  Бук снисходительно улыбнулся и осмотрел канделябр в стиле ампир. Его чистые линии были нарушены изысканно детализированными рогатыми и бородатыми лицами и имели классические бараньи навершия. Дилером был невысокий, плотный мужчина лет пятидесяти пяти, одетый в оранжевую шелковую рубашку поверх сшитых на заказ брюк цвета хаки. Он был пропитан таким сильным ароматом, что Пуппи чихнул, когда они вошли в его комнату.
  
  Мужчина с тревогой огляделся в поисках источника звука и не увидел его. Он носил очень толстые линзы в черной пластиковой оправе типа "совиный глаз", которую предпочитают архитекторы. Босс Милисии носил точно такие же очки. Камилла взяла щенка на руки. Щенок снова чихнул.
  
  Владелец увидел это сейчас, пискнул: "Собака", вскакивая со стула, подальше от Щенка, как будто это было необходимо для самозащиты.
  
  Хорошо. Камилла ушла, оставив Бука заниматься делами. Она осмотрела несколько бра в стиле рококо, висящих на грубых деревянных балках, которые поддерживали крышу, еще раз взглянула на маленький французский айсберг, в котором сидел дилер, когда они подошли. Теперь она могла видеть полную форму кресла и изящную резьбу на выступающих концах подлокотников.
  
  Нервно оглядываясь назад, дилер пытался сосредоточиться на том, чтобы показать Буку несколько маленьких изделий из художественного стекла в витрине в центре стенда. Камилла могла видеть, что Бук хотел витрину, а не то, что в ней было. Хорошие, старые витрины было очень трудно найти. Очевидно, витрина не была предназначена для продажи.
  
  "Желчь &# 233; в наши дни так трудна. Я продаю только аутентичные, но некоторые дилеры- " Дилер пожал плечами. "И трудно сказать, если ты не знаешь, что делаешь. Корейцы наводняют рынок копиями, вы знаете. Вот, позволь мне показать тебе."
  
  Он взял журнал и передал его Буку. "Посмотри на это, поддельное художественное стекло. Даум Нэнси, Галл é, Стюбен, Тиффани, в комплекте с подписями ".
  
  "У нас с этим нет проблем", - беззаботно сказал Бук, теребя молнию на своей сумке.
  
  "Я гарантирую все, что я продаю", - быстро сказал близорукий дилер.
  
  "Хм". Бук указал на желтую вазу для бутонов с сине-зеленым узором из плюща, явно подписанную Галлом é. "Это мило".
  
  "Позволь мне вытащить это для тебя".
  
  Стеклянная дверь распахнулась. Камилла могла видеть, как Бук кивает на то, как легко повернулся ключ в замке и как ровно повернулась дверь на своих петлях. "Бук?" она сказала.
  
  "Да, мой ангел".
  
  "Что вы думаете о люстре?" Камилла повернулась к нему.
  
  "Я посмотрю на это через секунду". Бук поднял маленькую желтую вазу, поворачивая ее к свету. Она могла видеть по выражению его лица, что это было неплохо, вероятно, было подлинным. Вес был правильным, а края рисунка не слишком аккуратными, так как они, скорее всего, были подделками.
  
  "Сколько ты просишь за вазу?"
  
  "Ну, цены на эти изделия сильно упали с восемьдесят седьмого и восемьдесят восьмого годов. Японцы довели рынок до предела, а затем, внезапно, они перестали покупать. Тогда это было бы продано за три тысячи пятьсот-пять тысяч. Сегодня это, вероятно, стоит вдвое меньше. Для дилера, я бы сказал, полторы тысячи." Он поколебался, как будто и так сказал слишком много, затем добавил: "Я могу это сделать, потому что я купил его вместе со множеством других, более крупных предметов из поместья около десяти лет назад, так что у меня нет в нем таких больших инвестиций".
  
  Бук поставил вазу с бутонами и улыбнулся дилеру. "Какая люстра, Кэмми?"
  
  "О, Империя. Это прекрасно ". Дилер потрусил за Буком к углу, где стояла Камилла, поглаживая щенка по голове. Он с отвращением посмотрел на собаку.
  
  "У тебя, конечно, превосходный вкус. Это одна из лучших канделябров в стиле ампир, которые у меня когда-либо были. К сожалению, у меня это было всего около трех месяцев назад, поэтому я не могу сильно повлиять на цену. Но это изысканно. Вы, конечно, видели детали на бараньих головах и сковороде. Ах- " пискнул он. "Не делай этого".
  
  Камилла протянула руку, чтобы снять люстру с крючка.
  
  "О, нет, нет, нет", - закричал он. "Позволь мне сделать это".
  
  Камилла не стала ждать. Она подняла цепочку, осторожно снимая люстру с крючка. Обилие тяжелых, свисающих кристаллов врезалось друг в друга, дико звеня.
  
  Крупье бросился к ней, чуть не споткнувшись о Бука. "О, Боже мой. Это тяжелее, чем кажется ".
  
  Он выхватил это у нее, слегка пошатываясь под весом, пока Бук не поддержал его. Двое мужчин вместе повесили его на нижний крючок, немного ниже уровня глаз. Во второй раз перепуганный дилер попятился от Камиллы. Бук улыбнулся замешательству своего коллеги.
  
  
  Двадцать минут спустя Бук загнал "Мерседес" на парковку небольшого французского ресторана, который Камилла помнила по прошлому. Mercedes был достаточно старым, чтобы обладать щедростью и элегантностью, которых не хватало новым седанам, в багажнике было достаточно места для люстры. Зеркало для пирса доставили во вторник. Стул, в котором сидел дилер, был удобно расположен на заднем сиденье. Бук использовал это для своего ритуала. Витрина и ваза с бутонами остались на своих местах. Бук передал девять тысяч долларов наличными.
  
  "Я беру щенка к себе", - настаивала Камилла.
  
  "Нет, Камилла", - резко сказал Бук. "Ты можешь увидеть ее отсюда".
  
  "Я хочу", - сказала она.
  
  "Нет. Тебе придется оставить ее в машине ". Бук открыл окна и налил немного воды из бутылки Evian в миску с нарисованными на ней черными лапами. "С ней все будет в порядке. Я обещаю ". Когда она не пошевелилась, он добавил: "Убирайся, Камилла. Или я покажу Щенку свой пистолет ".
  
  Она покорно вышла из машины и направилась к двери ресторана, которая внезапно открылась перед ней, как по волшебству.
  
  "У вас заказан столик?" - спросил подобострастный хозяин, ведя их в полупустую столовую, где он демонстративно сверился со своей книгой.
  
  Круглое, ангельское лицо Бука было безмятежным, за исключением небольшого признака напряжения на одной щеке, где прыгал мускул. "Мы сядем там, у окна", - сказал он.
  
  "Хм, это зарезервировано".
  
  "Вот где мы сейчас сидим. Давай, Кэмми, это твой столик ".
  
  "Ох. Что ж ... все в порядке". Хозяйка с тревогой следовала за Камиллой с меню.
  
  Бук отодвинул меню в сторону. "Я буду двойной "Гленливет". Бокал божоле для леди." Он нахмурился, постукивая кончиками пальцев по столу, когда распорядитель покраснел и пробормотал: "Сию минуту, сэр".
  
  Бук взглянул на Камиллу, направляя свой хмурый взгляд на нее. Она чувствовала, как жизнь покидает ее, и сжала кулаки, чтобы удержать ее в себе.
  
  "Не начинай, Камилла", - сказал Бук, шипя сквозь зубы, как змея. Он улыбнулся. "Мы собираемся на ланч, не забывай. Ты победил ведьму Милисию, не позволяй ей вернуться. Она не сможет причинить тебе боль сейчас. Не позволяй ей подкрасться к тебе сзади.
  
  "Давай, Кэмми. Я оставлю вам хороший кусочек лосося, не слишком прожаренный. Какой бы соус вы ни выбрали. А, вот и твое божоле". Он махнул на нее рукой, приказывая: "Глоток, глоток".
  
  Камилла потянулась за бокалом вина, как он велел, поднесла его к губам, но пить не стала. Ее лицо было белым.
  
  "У нас был хороший день, хммм?" Бук, не дрогнув, осушил свой стакан односолодового виски, затем поднял руку за другим.
  
  
  35
  
  
  Джейсон не ожидал, что Эмма встретит его в аэропорту Лос-Анджелеса, но она стояла в толпе встречающих у выхода, когда он прибыл. Его поймали позади семейной пары с двумя младенцами, которые кричали на всю страну. Теперь мать и отец решительно пытались катать истощенных младенцев в двух тяжелых колясках по твердой материи. Их маневрирование дало ему минуту, чтобы осознать, что машущая ему красавица, одетая в льняные брюки цвета буйволовой кожи и мятно-зеленую блузку, с рукавами коричневого ворсистого свитера, завязанными вокруг шеи, как у манекенщицы, была его женой.
  
  Эмма выглядела по-другому. Ее волосы были короче, чем он когда-либо видел, и коротко подстрижены вдоль линии подбородка, что придавало ей дерзкий и молодой вид. Это тоже было легче. На ней было тяжелое золотое ожерелье, которое явно было дорогим, и большая плетеная кожаная сумка через плечо. То, как она была собрана, подчеркивало ее идеальную фигуру и прекрасный цвет лица, не придавая большого значения ни тому, ни другому. У нее был свежий здоровый вид, как у классной девушки с обложки Town & Country . Она не была похожа на женщину, которую похитил и сделал татуировку сумасшедший всего три месяца назад.
  
  В толпе образовалось пространство. Джейсон подошел к ней, ошеломленный. Он думал, что был готов ко всему. Эмма была не в лучшей форме, когда уехала из Нью-Йорка сразу после испытания, которое на долгое время превратило бы большинство людей в овощной суп. На ее теле все еще были синяки и следы ожогов. Тоже на ногах. Она была голой и босой, и ей пришлось выходить из горящего дома. Недели спустя ей все еще было больно пересекать комнату.
  
  И, конечно, была незаконченная татуировка. Пара змей, извивающихся из ее паха, останавливающихся чуть ниже пупка, потому что им повезло и они остановили парня до того, как он успел закончить сценарий, который он запланировал. Эмма застрелила его из его же пистолета. Эйприл Ву, полицейский детектив по этому делу, выстрелила в него из своего. Пули из обоих пистолетов были найдены в его обугленных останках. Но в конце концов его убил огонь.
  
  Джейсон все еще просыпался в холодном поту, заново переживая сцену спасения Эммы. Полквартала Квинса в огне, вопли перепуганных домовладельцев и пожарная техника. Острый запах двух поджаривающихся тел. И Эмму заталкивают в машину скорой помощи, покрытую сажей, раскрашенную, как пасхальное яйцо, готовое к окунанию, все время протестующую, зовущую своего собственного врача. Для него.
  
  И, несмотря на все это, она воспользовалась своим большим шансом и все равно отправилась в Голливуд. Джейсон все еще был ошеломлен, когда думал об этом. Мужчина, который похитил Эмму, был вызван сценой нанесения татуировки в ее первом фильме. И это не помешало ей снова появиться на экране как можно скорее. Совсем нет. Совсем наоборот, Эмма боялась, что продюсер и режиссер уволят ее, когда увидят, что ее упаковка больше не безупречна.
  
  Несмотря на то, что они не уволили ее, и она, казалось, выдержала шесть изнурительных недель съемок, Джейсон не был бы удивлен, увидев какое-либо ухудшение в ней сейчас. К чему он не был готов, так это к трансформации, произошедшей за три месяца вдали от него. Умная, привлекательная дочь военно-морского метеоролога, выросшая на военно-морских базах по всему миру, прошла через свои собственные войны, как и обещала.
  
  Как человек, который гордился тем, что лечит больных и раненых, Джейсон испытал шок от короткого замыкания.
  
  "Привет, приятель". Едва касаясь его, Эмма улыбнулась. Она поднесла губы к его щеке.
  
  Он сдержал порыв схватить ее, крепко обнять. Вместо этого он поднял палец, чтобы коснуться места, где она его поцеловала.
  
  "Вау, ты выглядишь великолепно. Спасибо, что пришли ".
  
  Теперь она выглядела удивленной. "Ты думал, я бы не стал?"
  
  Он пожал плечами. "Я мог бы взять такси". Одной рукой он поднял свою ручную кладь, а другой - набитый портфель.
  
  Она уставилась на него. "Я думаю, ты невысокого мнения обо мне .... Пляж Каньон находится в полутора часах езды".
  
  "Я очень высокого мнения о тебе. Но все равно спасибо."
  
  Она покраснела, в ее глазах на секунду вспыхнул гнев.
  
  Джейсон не знал Лос-Анджелес, понятия не имел, где она жила. Он прикусил губу, беспокоясь, что прокололся в первые пять минут. "Это было манипуляцией?"
  
  "Немного". Она кивнула, нахмурившись, затем просветлела. "О, ну что ж, пошли". Она повернулась к выходу.
  
  Он с облегчением последовал за ней. Эмма никогда не была человеком, который держит обиду. Он не знал, какой она была сейчас, за исключением того, что она торопилась. Она преодолела, как ей показалось, несколько миль через аэропорт до краткосрочной парковки на гоночной трассе, наконец остановившись рядом с красным кабриолетом Mustang.
  
  "Мило". Он не смотрел на машину. Он наблюдал, как Эмма роется в своей огромной новой плетеной сумочке в поисках ключей от машины. Он понял, что скучал по ней даже больше, чем думал.
  
  Он покачал головой, глядя на ее волосы. Эмма всегда говорила, что никогда не раскрасит это. Когда-то ее волосы были насыщенного медово-пшеничного цвета, а теперь были бесстыдно светлыми, как у кинозвезды. Ее духи тоже были другими. Пикантный.
  
  Более запыхавшийся, чем ему хотелось признавать, Джейсон сбросил снаряжение. Он не знал, что с ней делать. Это было похоже на встречу с незнакомцем со знакомой улыбкой.
  
  "Устал?" - спросила она.
  
  "Нет", - быстро сказал он.
  
  Она нашла ключи и открыла багажник, глядя на него почти застенчиво. Демонстрирует свою машину. "Нравится?"
  
  Он сдержал удушье, выдавил умеренно убедительное "Угу".
  
  Как он однажды сказал своему другу Чарльзу, в Эмме не было ничего, что могло бы не нравиться. Только теперь он больше не знал, кто она такая.
  
  Она скромно склонила голову. "Это арендовано". Она запрыгнула внутрь и опустила крышку, затем вопросительно повернулась к нему, как будто внезапно что-то вспомнила.
  
  "Есть возражения против моего вождения?"
  
  Он покачал головой. Как он мог возражать?
  
  "Хорошо". Она выехала, без проблем нашла дорогу из аэропорта и вскоре мчалась на юг по 405-му шоссе.
  
  Это тоже была корректировка. Джейсон был женат на Эмме пять лет, но даже во время длительных поездок ему никогда не приходило в голову спросить ее, не хочет ли она сесть за руль. Теперь ему пришло в голову, что она, возможно, была против.
  
  Он посмотрел на пейзаж, который не был впечатляющим. Он не знал, куда они направляются, и не спрашивал. Они ехали почти час, прежде чем Эмма свернула на дорогу, ведущую через небольшой каньон, который заканчивался тупиком у Тихого океана. Внезапно красный "Мустанг" остановился на светофоре напротив пляжа, заполненного волейболистами. Эмма повернулась к нему с еще одной из своих улыбок.
  
  "Пляж Каньон. Нравится?"
  
  "Это здорово, действительно потрясающе". Он кивнул. Да, действительно потрясающе. В миллионе световых лет от Нью-Йорка и определенно слишком далеко от аэропорта Лос-Анджелеса, чтобы брать такси. Это было больше, чем могло вынести хрупкое мужское эго. Эмма проехала еще один холм и остановилась на крутом склоне, от которого у него слегка закружилась голова.
  
  Несколько минут спустя она отпирала дверь в свой арендованный дом. "Заходи".
  
  То, как ее глаза светились гордостью, заставило Джейсона внезапно осознать, почему она хотела, чтобы он был там. Это было не для того, чтобы изучить новое лазерное лечение, чтобы избавиться от татуировки на животе. Ух-ух. Это было для того, чтобы показать ему это.
  
  Он мог видеть океан с крыльца. Это было как раз у подножия крутого холма. Там, наверху, они сидели достаточно высоко, чтобы у жителя Нью-Йорка пошла носом кровь. Джейсон огляделся по сторонам.
  
  Не нужно было быть гением, чтобы увидеть, что дом висит на нескольких палках со стороны утеса. Он не мог выкинуть из головы образы оползней, пожаров, бушующих в каньоне наверху, мощных землетрясений, сбрасывающих весь городок жестяных игрушек в Тихий океан.
  
  Что еще хуже, дом был не лишен очарования. Гостиная превратилась в зону столовой-кухни. Спальня была на несколько ступенек выше с одной стороны, что позволило как гостиной, так и спальне иметь вид на море. Еще один спальный чердак был вырезан в потолке собора вдоль задней части гостиной. Под ним была стеклянная стена, которая выходила на сад камней, засаженный цветущими розовыми кустами.
  
  Мебель была простой, в землистых тонах, которые подходили к цвету лица Эммы. Повсюду витало юго-западное чувство.
  
  "Нравится?" - спросила она, когда он все это увидел. Это был четвертый или пятый раз, когда она задала вопрос с тех пор, как он пришел.
  
  Джейсон поджал губы для очередного ответа типа "Что тут не нравится?". Итак, она должна была вытащить его туда, чтобы показать ему, как это было великолепно. Как солнце освещало ее и ее красный автомобиль с откидным верхом, купая ее в золотой безмятежности и благополучии по-настоящему самодостаточного человека, в то время как он, несчастный, гнил в одиночестве, запертый с сумасшедшими Нью-Йорка.
  
  Ее глаза были почти умоляющими. Чего она хотела от него? Прощение? Его благословение? Он отвел взгляд, уже беспокоясь о том, что придется спать там, на чердаке.
  
  "Это здорово. Действительно потрясающе. Я просто ошеломлен тем, насколько все это здорово ". От того, насколько все это было здорово, у него разболелась голова. Ему тоже нужно было выпить.
  
  Она кивнула, сразу же все поняв. "Должно быть, это странно, да? Не хочешь пойти куда-нибудь выпить?"
  
  "Да". Хмурое выражение за его улыбкой впервые немного разгладилось. Он бы тоже не отказался от чего-нибудь поесть.
  
  Она оглядывала его с ног до головы. Его блейзер и брюки цвета хаки были мятыми. Он не изменил свой стиль и, вероятно, никогда не изменит. "Ты выглядишь очень худой", - заключила она. "Лучше тоже что-нибудь съесть".
  
  "Да". Все в их отношениях было другим, но чувство единения все еще присутствовало. Он не знал, что и думать. Чтобы отвлечься от этой темы, он взглянул на телефон. Эмма проследила за его взглядом, и между ее глаз начала пролегать легкая морщинка.
  
  Он отвернулся от телефона. "Пойдем, милая".
  
  Впервые в жизни он решил не отвечать на свои сообщения.
  
  
  36
  
  
  В пять минут первого воскресного дня накануне Дня труда Эйприл скользнула на место за крошечным столиком в глубине чайного домика "Дим Сам". Рядом с ней пухленькая молодая женщина с плохо завитыми волосами остудила ложку лапши во рту, затем скормила наполовину пережеванную кашу своему ребенку. Эйприл отвернулась, когда ребенок выплюнул это.
  
  Джордж Донг покачал головой и решительно изучил свое меню. "Восхитительно. Как ты себя чувствуешь?"
  
  Эйприл вежливо улыбнулась. Как будто возвращаешься прямо домой. Он ей сразу не понравился. Ей было все равно, был ли он врачом. Он, должно быть, был дураком, приведя ее в заведение, где матери готовят детское питание прямо во рту, а затем ожидая, что она выберет что-нибудь из меню, когда это было заведение с дим-самами. Это была безвыигрышная ситуация, как вопрос с подвохом, который она никак не могла задать правильно. Она взглянула на меню. Оно было долгим.
  
  "Я пока не знаю". Она решила, что вежливее всего было бы изучить меню. Она была копом достаточно долго, чтобы знать, что доктор Донг серьезно изучает ее, как будто она тоже была пунктом в списке.
  
  На ней, как обычно, были синие брюки, белая блузка и красный жакет. Она хотела надеть свой белый жилет и жакет, очень шикарно; но Тощая Мать-Дракон, которая без приглашения поднялась наверх, чтобы дать ей совет перед уходом, сказала, что белый цвет приносит несчастье, цвет смерти.
  
  "Хорошая вечеринка для гостей, свадебная вечеринка для блидов". Сай Ву категорически настаивал на красном.
  
  Не было смысла говорить ей, что блидсы носили белое в Америке. Здесь был хороший цвет рюша. Сай мог бы только возразить, что плохие китайские духи могут попасть куда угодно, они не уважают границ.
  
  Угрюмая официантка с торчащим золотым зубом бесцеремонно поставила чайник с чаем на стол. Эйприл налила немного в две крошечные чашечки. В ее чашке один одинокий чайный листочек мягко опустился на дно. Она недостаточно долго ждала, пока он остынет. Вероятно, это означало, что она испортила всю свою жизнь.
  
  Несколько секунд спустя та же угрюмая официантка остановилась возле их столика с катящейся металлической штуковиной, похожей на тележку для больничных принадлежностей. На верхней полке стояли бамбуковые пароварки, наполненные какой-то неидентифицируемой студенистой массой.
  
  Джордж отмахнулся от нее. Он оказался китайцем второго типа телосложения - пять семь, может быть, пять восемь, его телосложение неопределенное и довольно пухлое. Его легкий темно-синий костюм для разминки с красными полосками на руках и ногах не помог. Эйприл догадалась, что он хотел выглядеть спортивно, а не переодеваться по случаю. Его круглое лицо было усеяно совершенно непримечательными чертами: маленький рот, маленький нос, глубоко посаженные серьезные глаза, которые не хотели встречаться с ней взглядом. Эйприл не была впечатлена и не могла выбросить из головы свою мать.
  
  "Будь милым", - предупредил Сай Ву. "Томолла, я не хочу слышать, как ты заступаешься".
  
  "Я не заносчивый".
  
  "Все говорят, что ты заступаешься".
  
  Да, хорошо. Китайцы не доверяли полиции. Даже один из их собственных. Эйприл заметила другую тележку, направляющуюся к ним сквозь давку. Она смотрела, как ее любимые булочки на пару со свининой, запеченной на гриле, исчезают по пути. Внезапно она почувствовала себя старой и вспомнила другое предупреждение своей матери: Умная девушка теряет невинность, но не надежду. Глупая девчонка теряет все .
  
  В наши дни, когда Эйприл отправилась в Чайнатаун, она посмотрела на это более критичным взглядом. Когда она жила и работала там, она никогда не думала о мусоре, который владельцы магазинов выбрасывали на улицу. Было ужасно видеть рыбьи потроха, плавающие в зловонных лужах в сточных канавах вместе со скомканными газетами, гнилыми фруктами и овощами, тряпьем. Тараканы и крысы бегали вокруг, как почетные гости. Теперь это место казалось ей трущобой. Почему они не могли это убрать? Что там было с китайцами и мусором?
  
  Телега добралась до них. Не осталось запеченных свиных булочек.
  
  Эйприл покачала головой, глядя на остатки древних жареных вонтонов. Это было отличное место для первого свидания. Уровень шума был оглушительным. На очень маленьком пространстве было слишком много людей, и еще десятки людей блокировали тротуар снаружи. Наряду с запахами жареного, воздух был наполнен сильным запахом старого чеснока, исходившим, казалось, от десяти тысяч жадных китайских ртов, которые кричали и ели со скоростью мили в минуту. В этом димсамовском салоне на Дойерс-стрит, крошечном тупичке рядом с Мотт, каждое воскресенье весь день было полно народу. Китайцы со всего региона трех штатов приезжали в город в свое еженедельное продовольственное паломничество, приводили семью и ели весь день напролет, останавливаясь только для того, чтобы купить еще еды, чтобы отвезти домой в своих перегруженных американских универсалах.
  
  "Ты этого хотел?" - Спросил Джордж, впервые глядя ей в глаза.
  
  Эйприл пожала плечами. "Когда она вернется".
  
  Джордж остановил официантку и быстро заговорил по-китайски, велев ей принести тележку с лучшими дим-самами, а не с тем, что все утро стояло на кухне в ожидании полуденного прилива. "Поторопись, и не останавливайся по дороге", - Он повернулся к Эйприл. "Как насчет пива?"
  
  В ответ на ее кивок он добавил: "И принеси нам два Цин Тао".
  
  Покончив с этим, он взял свои палочки для еды и повертел их в руках. "Итак, твоя мать знала мою мать в Китае. Знаешь что-нибудь об этом?"
  
  "Может быть, они и знали друг друга, но они были из разных мест", - ответила Эйприл. "Мы никогда не встречались".
  
  "Они называют друг друга двоюродными сестрами", - отметил он.
  
  "Да, хорошо, если они двоюродные сестры, как получилось, что они живут в одном городе и не общались двадцать два года?"
  
  Его лицо озарила улыбка. "Ты детектив".
  
  У него был приятный, культурный голос. Сама того не желая, Эйприл улыбнулась в ответ. "Может быть, какая-то вражда. Может быть, они не такие уж хорошие друзья ".
  
  "Тогда зачем нас знакомить?"
  
  "Возможно, это из-за злости", - предположила Эйприл. Она была известна как заносчивая, ей трудно было угодить. Ее отказ доктору, сыну старого врага, заставил бы врага потерять лицо. С другой стороны, если доктор откажет ей, Сай Ву потеряет лицо. Все вокруг было рискованно. В значительной степени безвыигрышная ситуация.
  
  "Возможно, это отчаяние". Джордж рассмеялся, открыв рот достаточно широко, чтобы показать белые, ровные зубы. "Все, что угодно, лишь бы внук носил это имя".
  
  "Моя мать согласилась бы на внучку. В какую школу ты ходил?"
  
  "Королевы. Затем до конца в Колумбийском университете ".
  
  Эйприл догадалась, что он имел в виду колледж, медицинскую школу и все такое прочее обучение. Она нахмурилась. А потом он приехал в Чайнатаун, чтобы попрактиковаться, хотя, во-первых, он никогда здесь не застревал? Это не имело смысла. Зачем ему возвращаться туда, где он никогда не был? Большинство АБА, которые поступили в колледж и научились смешиваться, женились на кавказцах, если могли. Они точно не примчались обратно, чтобы жить с иммигрантами, только что сошедшими с самолета.
  
  "Ты живешь здесь, внизу?" - спросила она.
  
  Он покачал головой.
  
  Подали булочки, приготовленные на пару. Эйприл вгрызлась в одно из них. "Ммм. Еда вкусная ".
  
  Он отпил немного своего пива, кивая. "Но ты должен быть в правильном настроении".
  
  Ах, так вот оно что. Он не знал, что она за девушка, и не хотел, чтобы его видели с ней, если она не подойдет для лучшего места. Она покраснела, чувствуя себя униженной выпускницей Лиги плюща. Прошлой весной она впервые увидела Колумбийский университет. У нее был пропавший человек оттуда. Семнадцатилетняя девушка. Девушка была убита в Калифорнии, и Эйприл Ву была той, кто ее обнаружил.
  
  Ладно, так что, возможно, она была полицейским, уличным жителем, а не врачом, не совсем первоклассным выпускником медицинской школы. Ладно. Может быть, она была просто полицейским. Но через месяц она сама была бы копом с дипломом колледжа. И если бы она имела к этому какое-то отношение, она бы тоже была сержантом в департаменте.
  
  "Это теннисная сумка?" Она дернула подбородком в сторону сумки у его ног.
  
  "Да. Ты задаешь много вопросов ".
  
  "Я полицейский. Это приходит вместе с территорией. Как ты стал врачом?"
  
  Он снова улыбнулся, отхлебнул еще пива. "Я учился много лет. И мои родители хотели докту ". Он скривил лицо в старомодном стиле. "Ты знаешь, как это бывает. Десять тысяч фунтов жгучей вины в день. "Съешь пельмени. Учебная книга. Будь доктой. Береги паленты." У меня действительно не было особого выбора ".
  
  Проехала еще одна тележка. Этот был наполнен жемчужными шариками и шуй май. Апрель занял шуй май. Она слышала, что в старом Китае в чайных домиках на завтрак подавали димсам. Слова "димсам" означали "слегка прикоснуться к сердцу". Она попыталась сосредоточиться на значении слов и нежном вкусе креветок и сушеных грибов. Да, она точно знала, сколько десяти тысяч фунтов жгучей вины в день ложится на плечи ребенка. Ей понравился образ и его шутки по поводу акцента, понравилось золотое кольцо с печаткой на его пальце.
  
  Он выпил половину пива и оценивающе посмотрел на нее. "Что заставило тебя стать полицейским?"
  
  Она попробовала свой, обдумывая ответ. Она не хотела, чтобы он плохо думал о ее родителях за то, что они не настояли, чтобы она поступила в Колумбийский университет. Не хотел оскорблять ее родителей, намекая на бедность. Она поставила свой бокал на стол. Пиво было теплым. "Казалось, в этом была необходимость".
  
  В ответ на это из-под ее счастливого красного блейзера раздался звуковой сигнал.
  
  Джордж выглядел удивленным. "Что это?"
  
  "Мой пейджер. Должно быть, что-то всплыло. Мне жаль. Мне нужно позвонить ".
  
  Она отодвинула свой стул и пробралась сквозь давку в переднюю часть ресторана, где за кассовым аппаратом на видном месте висел телефон-автомат. Она набрала номер отдела.
  
  "Что происходит?" - спросила она, когда Санчес подошел к линии.
  
  "Где ты?"
  
  "Улица Дойерс".
  
  "Китайский квартал. Что ты там внизу делаешь?"
  
  "Время обеда, у меня выходной. Я иду на ланч ". Эйприл старалась, чтобы ее голос не звучал нетерпеливо. "Что будет дальше?"
  
  "Браун хочет, чтобы ты был здесь сейчас. Третий этаж, смотровая."
  
  "Да, для чего?" Адреналин и тревога захлестнули ее в равной степени.
  
  "У него есть парень Мэгги".
  
  "Без шуток". Сердце Эйприл глухо забилось. Как он это сделал, когда она и Санчес упустили его? Сукин сын. Это не могло пройти гладко ни с сержантом Джойсом, ни с капитаном Хиггинсом.
  
  "Без шуток. И возьми это. Браун хочет, чтобы его команда была там с ним ".
  
  О, теперь они были командой, великолепно. Эйприл посмотрела на свои часы. Она была с Джорджем Донгом все двадцать три минуты. Вот и все для свиданий. "Максимум двадцать минут", - пообещала она.
  
  Санчес повесил трубку без комментариев.
  
  Эйприл протолкалась обратно к столу сквозь еще большую толпу, чем была там ранее. Джордж Дон, доктор, улыбался ей. Она заметила, что он не так уж и заурядно выглядит, когда уголки его рта приподнялись. Когда она подошла к столу, у нее была минута, чтобы задуматься, действительно ли он играет в теннис или просто носит ракетку с собой для показухи. Многие люди вели себя так же подло.
  
  "Ты должен идти, верно". Это был даже не вопрос. Он знал.
  
  "Иногда это случается. Мне действительно жаль. Дело, над которым я работаю - кое-что прояснилось ".
  
  "Все в порядке. Я знаю, каково это, " великодушно сказал он.
  
  Но она знала, что это не нормально. Всю дорогу в центре города у нее было действительно плохое предчувствие по поводу всего этого. Она не знала, есть ли какой-нибудь способ все уладить с ним. Она решила, что в худшем случае он обругает ее перед своей матерью. Его мать обругала бы ее перед ее матерью, и ее мать убила бы ее. В лучшем случае он бы ничего не сказал.
  
  
  37
  
  
  Лейтенант Браун все еще был одет в свою светло-синюю куртку. Эйприл заметила это в другом конце комнаты, когда пришла. Браун теснился к столу Майка, что-то быстро говорил и тыкал пальцем в воздух. Он обернулся на приветливую улыбку Майка.
  
  "Ах. Детектив Ву, " сказал Браун. Нотка сарказма проскользнула в его голосе.
  
  "Лейтенант Браун".
  
  Стол Эйприл, казалось, был свободен кем-либо из воскресной смены. Она поставила на него свою сумку. "Что происходит?"
  
  Майк приподнял изогнутую бровь, мотнув головой в сторону самого дальнего стола в ряду. Опрятно выглядящий молодой человек в спортивной куртке из сетчатого материала, казалось, завязал свое тело узлом вокруг телефона и был тесно связан с ним.
  
  Эйприл взяла его к себе. Светло-каштановые волосы, голубые глаза, россыпь веснушек на носу. Среднего телосложения. Выглядел почти как Дэн Куэйл, бывший вице-президент. От пяти до одиннадцати футов высотой. Где Браун откопал его?
  
  Браун кивнул. "Я довольно крутое дерьмо" было написано на нем всем телом. Он ухмыльнулся и отправил в рот свежую жвачку. "Меня зовут Роджер Маклеллан. Говорит, что уехал из города неделю назад, в пятницу. Это было за день до того, как Мэгги ударили. Достаточно легко проверить. Утверждает, что понятия не имеет, что все это значит, вообще никакого. Он согласился приехать сюда, чтобы помочь нам с какой бы то ни было нашей проблемой. Но, о чудо, в ту же секунду, как он попадает сюда, он меняет свое мнение и решает, что ему лучше ничего не говорить без присутствия своего адвоката. Эй, разве это похоже на парня, который не знает, о чем идет речь?"
  
  "Что за парень, который так молод, знает адвоката? Он знал номер наизусть, ему даже не пришлось его искать. Я провожу на него проверку ", - добавил Майк.
  
  "Может быть, они друзья", - пробормотала Эйприл.
  
  Тело Маклеллана все еще было обернуто вокруг телефонной трубки, когда он что-то горячо шептал в нее.
  
  "Кто?" Браун посмотрел на нее.
  
  "Он и адвокат".
  
  "Да, конечно. Кто дружит с адвокатом?"
  
  Они наблюдали, как Маклеллан неохотно положил трубку обратно на телефон и выпрямился, явно взяв себя в руки. Когда он подошел к трем детективам, это было с видом нервной воинственности.
  
  "Мой адвокат уже в пути. Он просил меня передать тебе, что мне нечего сказать, пока он не приедет. Где бы ты хотел, чтобы я подождал?" Маклеллан бросил взгляд на зарешеченное ограждение напротив ряда столов.
  
  Браун покачал головой, глядя на камеру предварительного заключения. Не так быстро. "Мы пойдем вниз. Ты чего-нибудь хочешь? Чашечку кофе?" - спросил он. По-настоящему дружелюбный.
  
  Маклеллан сказал "нет". Они все спустились вниз в ту же комнату для допросов, которую Эйприл и Майк использовали для допроса Альберта Блока пятью днями ранее. Эйприл догадалась, что Браун все еще не в восторге от своего жилья рядом с мужским туалетом.
  
  Питер Лэнгворт, почти близнец Роджера Маклеллана, вплоть до пиджака из ситца, появился сорок пять минут спустя.
  
  "Ладно, что все это значит?" - потребовал адвокат.
  
  Какая пара крутых парней. Эйприл взглянула на Майка, у которого случился один из его внезапных приступов кашля.
  
  Браун представился, затем кивнул на стулья. "Почему бы вам, джентльмены, не присесть. Майк, иди проверь простыню, о которой ты говорил ". Браун повернулся к Санчесу спиной.
  
  Ошеломленная, Эйприл поймала взгляд Майка. В чем заключалась эта небольшая игра власти? Сначала он приводит туда Санчеса в его выходной, а затем отправляет его вон из комнаты. Она смотрела вслед удаляющейся спине Санчеса. Не желая показывать свое разочарование, Майк тихо закрыл дверь, уходя.
  
  "Садитесь, детектив". Браун указал на стул, затем подождал, пока сидение и выскабливание прекратятся. Наконец, он обратился к Роджеру Маклеллану. "Ты знаешь Мэгги Уилер?"
  
  "Она не в движении", - сказал Маклеллан. "Это мое дело. Она не имеет к этому никакого отношения ".
  
  Браун нахмурил брови, глядя на Эйприл. Какое движение?
  
  "Почему бы тебе не рассказать нам об этом", - предложил он.
  
  "Мэгги не имеет к этому никакого отношения. Она не хочет быть вовлеченной -"
  
  Его адвокат наклонился вперед. "Тебе не нужно больше ничего говорить, Роджер. Лейтенант-"
  
  "Braun."
  
  "Лейтенант Браун. Почему бы тебе не рассказать нам, о чем идет речь ".
  
  "Отлично. Мэгги Уилер была убита прошлой субботней ночью - "
  
  Был слышен вздох. "Что?" - прохрипел Маклеллан.
  
  Сердце Эйприл упало. Черт. Парень не знал.
  
  Браун невозмутимо продолжил. "Итак, мы выясняем, кто ее убил".
  
  "Мэгги мертва?" Адвокат побледнел. Значит, он тоже знал Мэгги Уилер.
  
  "Да, она мертва уже неделю". Браун бросил на них взгляд по-настоящему. "Если ты этого не знал, то откуда адвокат?"
  
  "Меня не было в городе. Я не знал ", - запротестовал Маклеллан. Он внезапно заинтересовался своими обкусанными кутикулами, осмотрел один палец за другим. "Господи, все, чего я хотел, это сохранить это", - пробормотал он. "... Так вот почему она мне так и не перезвонила".
  
  "Что?"
  
  "Вы хотите установить местонахождение мистера Маклеллана в субботу, когда умерла Мэгги, это верно?" - Потребовал Лэнгворт.
  
  "Мы хотим знать отношения мистера Маклеллана к покойному, а также его местонахождение". Браун не выплюнул свою жвачку. Эйприл могла видеть, как она прилипла к его щеке.
  
  "Я был в Олбани. У нас было соглашение. Она обещала мне, что подождет ".
  
  "Чего ждать?" Лицо Брауна изобразило небольшой танец. Было ясно, что ни терпение, ни такт не входили в число достоинств лейтенанта.
  
  "Просто подожди секунду, Роджер. Ты был в Олбани. Тебе не нужно ничего говорить. Lieutenant-uh-"
  
  "Braun. Как у кофеварки ".
  
  "У Мэгги был неудачный аборт, верно?" Маклеллан выглядел рассерженным.
  
  "Эх-эх. Кто-то подвесил ее на люстре в бутике, где она работала."
  
  "О, Боже. Детка моя", - плакал Роджер Маклеллан. "Она убила моего ребенка". Он в ужасе покачал головой взад-вперед. "Как она могла это сделать?"
  
  "Кто она?"
  
  "Мэгги. Ты сказал, что она повесилась. О, Боже, эта тупая сука -"
  
  "Нет, мистер Маклеллан. Она не убивала себя. Кто-то убил ее ".
  
  Маклеллан хлопнул ладонью по столу. "Это невозможно".
  
  "Ладно, понял". Браун бросил обращение "мистер". "Почему бы вам не рассказать нам о ваших отношениях с Мэгги и о том, почему она могла захотеть покончить с собой?"
  
  Молодой человек покачал головой, как будто не хотел, затем нерешительно начал. "Мы были друзьями. Я не знаю, почему она хотела покончить с собой.... Ну, она забеременела. Я не знаю, как это произошло ".
  
  "Ты не знаешь, как это произошло". Браун мотнул головой в сторону Эйприл, чтобы подчеркнуть это конкретное замечание в ее блокноте. У человека было ментальное и эмоциональное осознание дерева. Он не знал, как это произошло. "Понял это?"
  
  Эйприл, секретарь, кивнула, повторив: "Он не знает, как это произошло".
  
  Дверь открылась. Санчес передал папку Брауну. Браун открыл его, бегло заглянул внутрь, затем передал Эйприл. Санчес взял стул и тихонько барабанил пальцами по его краю, пока Эйприл просматривала приводы Роджера Маклеллана. У Гая было более двух десятков арестов за препятствование входам в клиники для абортов, преследование клиентов клиник для абортов, различные виды вандализма в клиниках для абортов, демонстрации. Один B и E.
  
  "Она хотела убить моего ребенка, и, похоже, она это сделала".
  
  Эйприл закончила читать и подняла глаза. Маклеллан спрятал лицо в ладонях. Его плечи тряслись от тех или иных эмоций. Было не совсем ясно, о чем именно он сожалеет. Он казался более расстроенным из-за ребенка, чем Мэгги. Лэнгворт положил руку на плечо Роджера, чтобы успокоить - или удержать - его. Эйприл вдруг поняла, что никому из них нет дела до того, что случилось с Мэгги Уилер.
  
  "Давай, Роджер, я отвезу тебя домой".
  
  "Не так быстро. Мы здесь еще не закончили", - вмешался Браун.
  
  "Посмотри на него. Он не в той форме, чтобы отвечать еще на какие-либо вопросы. В любом случае, его не было в городе, когда Мэгги, эм, умерла. Вы можете видеть, что он ничего об этом не знает. Когда ему станет лучше - если ему станет лучше, - вы можете прийти побеседовать с ним в моем офисе, но только при условии конкретного письменного запроса ".
  
  "Вы хотите повестку в суд, прекрасно. Мы получим повестку в суд ".
  
  "Сделайте это, но не забывайте: если вы попытаетесь преследовать видного лидера движения за право на жизнь, мы привлекем к вам внимание прессы". Лэнгворт встал. Так же поступил и его клиент.
  
  Скромная азиатка опустила глаза, чтобы скрыть свою реакцию полного отвращения. Так держать, Браун. Хорошо обработан. Тактично. Теперь возможный подозреваемый выйдет из участка, попросит своего приятеля-адвоката разорвать на нем рубашку и взъерошить волосы, затем позвонит прессе и будет кричать о жестокости полиции. Она покачала головой, не смея взглянуть на Майка. Вдвоем у них получилось бы намного лучше.
  
  
  38
  
  
  Джейсон стоял во внутреннем дворике, наблюдая, как туман рассеивается от деревьев внизу, слушая девять новых сообщений на своем автоответчике со вчерашнего дня. Он посмотрел на свои часы. В восемь утра воскресенья на Восточном побережье было уже одиннадцать. Странно. Три звонка от Милисии.
  
  "Что это?" Эмма вышла из стеклянных дверей, держа в руках стакан апельсинового сока.
  
  Он нахмурился, качая головой. "Ничего".
  
  "Это то, что ты всегда говоришь". Она развернулась и направилась обратно в дом. "Это всегда что-то, а ты всегда говоришь, что это ничего".
  
  "Эй, не уходи с ума".
  
  "Я знаю. Просто уходи ".
  
  "Я не это имел в виду". Он последовал за ней через двери, все еще держа телефон. Доктор Уилбур Манчин из Австрии разговаривал с ним на пленке, спрашивая о наличии какой-либо значимой переписки по поводу его последней статьи об аудировании. Герр доктор Мунчин был в Нью-Йорке и хотел встретиться. Затем Чарльз сказал ему, что он был на Манхэттене один на выходные, и поинтересовался, свободен ли Джейсон на ужин. Затем четвертый звонок от Милисии, запыхавшейся, говорящей, что она отчаянно беспокоится о своей сестре. Казалось, что она всегда отчаянно беспокоилась о своей сестре. Возможно, беспокойство о сестре было ее коньком. Милисия повесила трубку, и его пациент Дуглас начал рассказывать ему, что у него была паническая атака из-за перелета в Чикаго на похороны своего отца. "Мне действительно нужно идти?" - раздался жалобный крик. Джейсон нажал кнопку, чтобы сохранить звонки.
  
  "Это было для меня?" спросил он, наблюдая, как Эмма пьет апельсиновый сок, который она выжимала на его глазах всего несколько минут назад.
  
  "Нет".
  
  "Ты знаешь, я должен позвонить".
  
  "У тебя есть только две скорости, Джейсон. Снова и снова."
  
  "Я ухожу сейчас. Смотри." Он положил телефон обратно на подставку. Но он чувствовал себя неловко из-за Дугласа, разрываясь между похоронами и своим ужасом перед небом. Уходи, - сказал он про себя. Дерзай, Дуглас.
  
  "Думаю, я чувствовала бы себя лучше, если бы знала, кто они такие", - пробормотала Эмма. "Все эти невидимые соперники за твою любовь и внимание".
  
  "Весь смысл в том, что никто не знает, кто они такие", - мягко ответил он. Лучше было не оправдываться перед Эммой из-за старых обид. Он воздержался от добавления, что никто также не должен был знать, кто она такая. И ее карьера в кино все это изменила.
  
  Эмма допила остатки апельсинового сока, не предложив ему ни глотка. Она бы никогда не сделала этого в прошлом. Он вздохнул. "Я скучаю по тебе", - сказал он.
  
  Она вернулась на кухню, не ответив. Через минуту или две он нашел номер Милисии в своей телефонной книге и набрал его. Несмотря на отчаянное желание Милисии поговорить с ним, она не ждала его звонка. Он включил ее автоответчик и поговорил с ней на пленку. То же самое с Дугласом.
  
  Он услышал звук соковыжималки и оживился. У них с Эммой все еще были впереди целый день и ночь.
  
  
  Где-то между пятью и половиной шестого утра понедельника Джейсон наблюдал, как рассвет медленно наполняет комнату Эммы мягким серым светом из слухового окна над кроватью. Плотное покрывало тумана опустилось недостаточно низко, чтобы скрыть ветви эвкалипта, который возвышался над домом со стороны заднего дворика.
  
  В Бронксе, откуда он родом, очень мало деревьев росли на тротуарах; каждое здание было одинаковой приземистой конфигурации из кирпича и бетона. Даже по сравнению с Риверсайд Драйв, с его привлекательным парком вдоль реки Гудзон, городок Каньон Бич был прекрасен. Тем не менее, это казалось довольно хрупкой настройкой.
  
  В первую ночь, когда он спал там, он мог видеть очертания дерева, гораздо более черного, чем небо, в обрамлении светового люка, и ему пришлось подавить мысли о том, что оно пробивается сквозь крышу дома при легком ветре. Он боялся землетрясения, стихийного бедствия, которое закончилось бы полным разрушением всего Западного побережья и особенно этой его крошечной части. Фундамент очаровательного дома Эммы казался невыносимо непрочным, угол улицы, спускающейся к пляжу, был слишком крутым.
  
  И он знал, что его беспокойство о долговечности обстановки было маской, скрывающей его печаль о хрупкости его брака, да и всей структуры его жизни. Эмма сказала ему, что ненавидит его образ жизни, его философию работы и бытия, его жесткую личность. А потом она позволила ему обнять ее, заняться с ней любовью. Действительно, не давала ему спать полночи из-за другой половины ее двойственности.
  
  Джейсон лежал неподвижно, прислушиваясь к тишине. Он привык к вою сирен всю ночь напролет, привык к враждебным столкновениям на улице. Привык к темпу, грязи и трудностям передвижения в Нью-Йорке. Он жил в психике людей, которые не могли влюбиться, не могли работать, не могли посмотреть в лицо своей смерти или своей жизни. Он все время работал, не особо задумываясь о том, где он живет или что он ест, как сильно болит его спина от сидения так неподвижно весь день. Его физический комфорт не был для него главным приоритетом.
  
  Он решил, что именно это Эмма имела в виду, говоря о его жесткости. Даже во сне он не мог убежать от измученного мира своих пациентов. Он все время беспокоился о них. После мирного ужина в трех тысячах миль от нее он почувствовал себя обязанным снова позвонить Милисии. На всякий случай.
  
  "Где ты?" - сердито спросила она.
  
  Его пациенты часто злились, когда он уходил. Казалось, они ожидали, что у него не будет другой жизни, кроме их, о которой нужно думать. Некоторые из них наказали его, причинив себе боль. Женщины забеременели. С мужчинами происходили несчастные случаи. Эмма не потрудилась спросить его, что заставило его позвонить, или что заставило его покачать головой, когда он повесил трубку.
  
  На следующее утро, наблюдая за восходом солнца, он задавался вопросом, были ли звонки от Милисии просто очередной попыткой привлечь его внимание и контролировать его. Он не особенно беспокоился об этом. Он вернулся к своему беспокойству по поводу землетрясения и всего того, что Эмма сказала за последние три дня.
  
  "Это не стоит усилий" было последним, что она сказала перед тем, как заснуть. "Мы слишком разные".
  
  Он знал, что было глупо говорить Эмме, что он изменится. Никто не мог действительно сильно измениться. Лучшее, что они могли сделать, это почувствовать себя лучше о том, кем они были.
  
  "Ничто стоящее не приходит без усилий", - был его слабый ответ.
  
  "Это просто разговоры психиатра", - проворчала она.
  
  Она не хотела признавать, что в нем было что-то стоящее. Тем не менее, он понял, что это был не пикник - быть одинокой женщиной в Калифорнии.
  
  "Это ничем не отличается от средней школы", - заметила она в первый день.
  
  "Ты удивлен?" - спросил он. Они гуляли по пляжу, ожидая захода солнца. Эмма оглянулась на толпу, собирающуюся у кромки воды.
  
  "Я был удивлен, что ни одному из этих симпатичных людей нечего сказать. Здесь не с кем поговорить ".
  
  Итак. Он все еще был на что-то годен. Это был его первый радостный признак того, что ему не придется спать на чердаке.
  
  Теперь, когда солнце поднялось выше в последний день, он должен был подготовиться к разлуке. Эмма все еще спала, ее тело прижималось к нему. И снова они не спали большую часть ночи. Она заснула, положив голову ему на грудь, и ее плечо несколько болезненно придавило его руку.
  
  Он не хотел беспокоить ее своим движением. Теперь его рука и плечо онемели, и он все еще не хотел ее беспокоить.
  
  "Я мог бы пойти на это", - пробормотал он.
  
  Ему нравилось гулять по пляжу, нравилось ощущение этого места, аромат моря и листвы. Блеск солнца. Он посмотрел на эвкалипт, задаваясь вопросом, как долго он там простоял.
  
  "Что?" спросила она сонно.
  
  "Все это. Мне все это нравится, Эмма. Все это здорово. Я люблю тебя. Если это то, чего ты хочешь, ты должен это получить ".
  
  Он был удивлен, когда она ответила. "И что?"
  
  Теперь он мог видеть, что она не спала, все это время притворялась спящей.
  
  "Итак, мы могли бы попытаться разобраться с этим. Я мог бы навестить. Ты мог бы навестить. Нам не нужно принимать никаких решений сейчас ".
  
  Она внезапно села, убирая волосы с лица, полностью проснувшаяся, абсолютно женственная и сбивающая с толку, со своей собственной логикой.
  
  "Я не знаю, что делать. Ты разрушил меня, Джейсон", - причитала она. "Я больше не могу доверять никому, кроме тебя".
  
  Он долго молчал. Это была не самая романтичная вещь, которую он когда-либо слышал. На самом деле, она заставила его почувствовать себя старым ботинком. Тем не менее, он не забудет, как она любила его в темноте. И доверие было больше, чем просто местом для начала. Это было главным во всем.
  
  "Да", - сказал он ей наконец. "Я тоже".
  
  
  39
  
  
  Владелец "Европейского импорта", израильтянин, которому принадлежало несколько небольших бутиков по всему Манхэттену, обнаружил тело Рейчел Старк в девять часов утра во вторник. Ари Виттлман совершал обход своих магазинов каждый будний день, никогда не меняя своего распорядка. Он всегда начинал с европейского импорта и добирался до центра города в швейный квартал, затем в Нижний Ист-Сайд на потрепанном желтом фургоне с надписью ARI ENTERPRISES на боку. Его путешествия зигзагообразно вели его через весь город туда и обратно, что всегда приводило к забегаловке на Хестер-стрит, которая принадлежала одной и той же семье и находилась в одном и том же месте более семидесяти пяти лет.
  
  Хотя все это не имело отношения к делу, Ари объяснил все это двум офицерам из 17-го участка, которые ответили на звонок в девять семнадцать. Лысый как яйцо, с почти сорока лишними фунтами при своем росте пять футов семь дюймов, Ари носил блестящий серебристо-серый костюм, тяжелые золотые часы и кольцо с большим бриллиантом на мизинце правой руки. С самого начала он хотел, чтобы все знали, что он добросовестный, трудолюбивый человек, чей аппетит и способность спать еще какое-то время будут подавлены и чья уверенность в Нью-Йорке и во всем американском сильно пошатнулась.
  
  Он сказал офицерам, что служил в израильской армии во время войны Судного дня и повидал на своем веку несколько вещей. Но ничто из того, что он когда-либо видел, не потрясло его так сильно, как вид его бывшего сотрудника, висящего на оголенной трубе в его ванной.
  
  За выходные голова и шея Рейчел приобрели зеленовато-красный оттенок под макияжем. Через двенадцать часов личинки мух, отложившиеся в ее глазах и носу, уже появились из личинок мух в течение десяти минут после ее смерти. К полудню понедельника было видно, как жуки обрабатывают сухую кожу ее рук и плеч, не скрытых дорогим вечерним платьем четырнадцатого размера, которое было на ней надето.
  
  Запах гниющего мяса привлек Ари в ванную. Ее тело, заблокировав доступ к туалету, вынудило его выйти на улицу, где его громко вырвало в канаву рядом с его фургоном, прежде чем он взял себя в руки настолько, чтобы вызвать полицию.
  
  Начальнику 17-го участка потребовалось всего двадцать минут, чтобы связать это убийство с убийством в бутике в Ту-О. В Соединенных Штатах двадцать две тысячи правоохранительных органов и нет централизованной отчетности об убийствах. Если бы второй случай произошел на Стейтен-Айленде, или в Нью-Джерси, или на Лонг-Айленде, или почти в любом другом месте, власти, возможно, не свели бы их воедино. Поскольку первое произошло на другом конце города, лейтенант Браун, ответственный офицер, был обнаружен в течение нескольких минут и вызвал своих солдат.
  
  В понедельник Эйприл работала в смену с восьми до четырех. Большую часть этих часов она провела, беседуя с дюжиной разумно звучащих, здоровых на вид людей, имеющих право на жизнь, которые утверждали, что Роджер Маклеллан был в Олбани в те выходные, когда умерла Мэгги. У некоторых из них были простыни длиной в милю для перерезания телефонных линий и линий электропередач, нанесения краски из баллончика и бомбардировки клиник для абортов вонью, угроз врачам и клиентам. Несмотря на то, что в тот критический момент ни в Палате представителей штата, ни где-либо еще в Олбани не было никаких демонстраций, Эйприл не смогла опровергнуть их версию о том, что Маклеллан был там.
  
  Во вторник она работала с четырех часов дня до двенадцати ночи. Она начала готовиться к экзамену на сержанта в пять утра, ее сотни страниц заметок и упражнений были разложены по всей кровати и полу. Телефон зазвонил без двух минут десять.
  
  "Эйприл?"
  
  "Да?" - подтвердила она без энтузиазма.
  
  "Майк. Был еще один."
  
  Адреналин ударил, как выстрел, мгновенно наполнив ее энергией. Только этими словами она поняла, что он имел в виду. "Где?"
  
  "Маленький бутик на Второй авеню. Пятьдесят пятая улица."
  
  "Я уже в пути". Местоположение напомнило о себе. Там жила другая подруга Мэгги, та, которая не вставала с постели.
  
  
  40
  
  
  К тому времени, когда Эйприл добралась туда, более пятнадцати машин и тридцати полицейских запрудили территорию, которая уже была огорожена липкой лентой с места преступления. Двое полицейских из 17-го участка, которые прибыли туда первыми и были ответственны за охрану места происшествия, все еще проигрывали битву, пытаясь удержать заинтересованных коллег от европейского импорта. По меньшей мере дюжина человек зашла в магазин, чтобы посмотреть. Все вышли в спешке, зеленые, как труп.
  
  Фургон ABC news, который Эйприл видела неделю назад возле магазина бубликов на Пятьдесят шестой улице, должно быть, принял вызов полиции, когда они готовили завтрак. Они уже готовились к специальной трансляции.
  
  "Уберите их отсюда!" Лейтенант Браун рявкнул на патрульных, указывая на команду новостей.
  
  Двое других полицейских из 17-го пытались регулировать движение. На улице был беспорядок. Автомобили, в том числе полдюжины бело-голубых из каждого участка, фургон новостей, скорая помощь "Скорой помощи" и универсал для осмотра места преступления, были припаркованы в три ряда на Второй авеню, из-за чего движение превратилось в сплошную струйку.
  
  Эйприл дважды припарковала свой белый "Ле Барон" кварталом ниже и вернулась пешком. Она услышала, как Браун выкрикивает приказы, прежде чем смогла его увидеть. Первым, кого она увидела, был Игорь, разгружающий свое оборудование - камеры, коробки для улик, наборы и пылесос. Хорошо, они вызвали ту же команду, которая работала над другим делом. Она помахала рукой.
  
  Лейтенант Браун и сержант Санчес были увлечены разговором на тротуаре перед магазином.
  
  "Итак, детектив Ву, спасибо, что присоединились к нам", - сказал Браун, не поворачивая головы в ее сторону.
  
  Эйприл кивнула ему, отметая сарказм улыбкой. Она ожидала от него сердечного приступа в недалеком будущем и утешала себя мыслью, что когда-нибудь она станет лейтенантом, а он будет мертв.
  
  "Доброе утро, сэр", - пробормотала она. Опустив глаза, она заметила, что жесткие волосы Брауна быстро редеют. На нем был тот же светло-голубой пиджак, что и неделю назад. Он все еще выглядел чистым. Может быть, у него было больше одного.
  
  "Как дела, Майк?"
  
  Он посмотрел на свои часы, затем на нее. "Ты хорошо провел время".
  
  "Да, я пошел по туннелю".
  
  Ей не нужно было спрашивать, почему они болтаются на улице. Кондиционер был включен, и безошибочный запах не столь недавней смерти распространялся по тротуару, как запах жареного чеснока из китайских ресторанов.
  
  "Никто не сообщал об этом все выходные?" спросила она, сморщив нос.
  
  "Нет. Очевидно, владелец включил кондиционер, когда пришел сюда. Он сказал, что хочет проветрить магазин, не хотел потерять свой товар ", - сказал ей Майк.
  
  "О". Все они достаточно часто подвергались загрязнению, чтобы знать, как стойко этот запах остается в ноздрях, на коже, в какой бы одежде они ни были. Это прилипало бы к стенам и коврам самого магазина, как дым после пожара.
  
  "Он трогал что-нибудь еще?" Игорь, нагруженный картонными коробками для улик, на секунду остановился рядом с ними.
  
  "Игорь, ты знаешь лейтенанта Брауна?" - Спросила Эйприл.
  
  "Мы старые друзья", - сказал Браун. "Держи-свои-гребаные-руки-за-спиной, Стэн, как мы его зовем".
  
  Игорь выглядел оскорбленным. "Таковы правила", - пробормотал он. "Некоторые из вас, люди, не могут держать свои руки при себе. Испортить все дело. Держать руки в карманах совсем не сложно ".
  
  Он мотнул головой в сторону Ари Виттлмана, стоявшего на безопасном расстоянии в конце квартала, окруженного офицерами, физически препятствующими ABC попытаться получить их историю.
  
  "Он трогал что-нибудь еще? Я должен знать ".
  
  "Он говорит "нет". Браун повернулся к Эйприл. "Он говорит, что они закрываются в семь по субботам. Он считает, что это произошло примерно тогда."
  
  "Почему? Это был день шторма, не так ли? Она могла бы закрыться раньше ". Эйприл огляделась по сторонам, оценив близость других магазинов. Кто мог что-то разглядеть под этим дождем? Она увидела, что в бутике было что-то вроде металлической баррикады, которая рухнула. Было ли оно выключено, когда пришел владелец? Заметили бы соседи, чтобы кто-нибудь входил или выходил во время закрытия? Отсюда она могла видеть магазин сантехники и квартиру над ним, где жила подруга Мэгги. Парень, который утверждал, что не видел ее много лет, но чье имя и номер были в ее телефонной книге. В ее голове закружились вопросы.
  
  "Это то, что сказал твой приятель. Вы кто, крутые парни или что-то в этом роде?" - Потребовал Браун.
  
  "Да. Или что-то в этом роде." Санчес улыбнулся Эйприл.
  
  Браун бросил на нее оценивающий взгляд. "Готовы приступить?"
  
  "В любое время". Эйприл достала свой блокнот и перекинула сумку с одного плеча на другое.
  
  "Сцепи руки за спиной", - крикнул Игорь через плечо.
  
  "Что за работа. Как я должна делать заметки, когда руки за спиной?" - пробормотала она.
  
  "Таковы правила". Браун рассмеялся над своей шуткой.
  
  Эйприл зашла внутрь магазина. Она записывала все - погоду, время, размещение каждого товара в маленьком магазине, всю обстановку. Она никогда не забывала приведенный на занятиях Джона Джея пример заказного убийства, которое было проиграно в суде, потому что два детектива, занимавшиеся этим делом, не могли прийти к согласию, был ли предмет одежды, совершенно не относящийся к делу, на кровати или на полу в комнате рядом с тем местом, где было совершено преступление. Адвокат защиты убедил присяжных, что если полиции нельзя доверять в том, что касается того, что было на месте преступления, то и остальным их "доказательствам" доверять нельзя. Парень вышел.
  
  Эйприл двинулась на запах.
  
  "С вами все будет в порядке, детектив?" - Спросил Браун.
  
  "Да, сэр", - ответила Эйприл. Многие из них этого не знали, но примерно через три минуты от очень неприятного запаха обонятельные нервы онемели. Все те люди, которые постоянно бегали туда-сюда с ужасающей вонью с места преступления на свежий воздух, каждый раз, возвращаясь, испытывали один и тот же приступ тошноты. Любой, кто сталкивался с острыми восточными запахами маринования и вяления, гниения, знал это.
  
  Но когда она посмотрела через открытую дверь, она не смогла сдержать приступ отвращения. Это было хуже, чем Мэгги Уилер. Очевидно, там было жарко. Тело девушки было не в хорошем состоянии. Он уже начал разбухать от образующихся внутри газов. Разложение происходит изнутри наружу.
  
  Осознавая, что Браун стоит у нее за спиной, оценивая ее реакцию, Эйприл зажала нос и задышала ртом, ее внутренняя камера продолжала щелкать. Что она здесь видела? Что это была за история? На грязном полу ванной под висящим телом, по-видимому, было немного свернувшейся крови вместе с другими жидкостями, которые вытекли из ее отверстий после смерти. Эйприл посмотрела на открытую рану, из которой текла бы кровь. Она не видела ни одного. На шее и плечах мертвой девушки было видно несколько двух-трехдюймовых участков вздувшейся кожи, но Эйприл видела это раньше и знала, что это были посмертные артефакты. Бактерии разъедали ткани под кожей.
  
  Эйприл отметила, что веревка, на которой была подвешена девушка, оказалась такой же, какая использовалась при убийстве Уилера. Очевидно, что огромное черное вечернее платье на маленьком теле и оттенки синего и красного макияжа, частично растворенные и еще больше искаженные кормящимися жуками, рассказывали ту же запутанную историю, которая была понятна только рассказчику. Маленькая девочка, одетая как большая девочка. Задушен. Но что, если бы это был маленький мальчик, переодетый большой девочкой?
  
  Она вспомнила предположение Дуччи о том, что они ищут трансвестита. Но трансвеститы не убивали. Итак, кто это был? Куда это привело их с Маклелланом сейчас? Пока Эйприл гадала, потрудился ли кто-нибудь позвонить Дуччи, полицейский протиснулся в пространство, сначала животом.
  
  "Привет, красотка. Как дела?"
  
  Она покачала головой, отступая, чтобы он мог занять ее место.
  
  "Сцепите руки за спиной", - предупредил Игорь с передней части магазина, где он начал вытирать пыль в поисках отпечатков пальцев.
  
  "О, отвали", - сказал ему герцог.
  
  "Приятная беседа". Браун повернулся к Санчесу, который был занят тем, что делал заметки. "Ну?"
  
  "Выглядит похоже. Никаких следов на двери. В магазине нет следов борьбы. Похожая веревка, неправильно привязанная для самоубийцы. Хотя, если бы другой не пришел первым, это могло бы выглядеть как самоубийство ".
  
  "Да?" Браун двинулся к двери, по горячим следам выскочив наружу. Санчес последовал за ним.
  
  "Она могла бы спрыгнуть с унитаза", - сказал Санчес.
  
  "Конечно, и сначала она так оделась".
  
  "Интересно, где Маклеллан был субботним вечером".
  
  Эйприл наблюдала, как Дуччи впитывает в себя эту сцену. Они были удостоены чести. Его рабочая нагрузка была слишком велика, чтобы он мог часто выходить из дома. В течение получаса он работал с Игорем и Мако, собирая и маркируя товары, укладывая их в бумажные пакеты, а затем в картонные коробки. Как и Эйприл, Дуччи казалась озадаченной кровью на полу. Но, не волнуйся, кровь была не его делом.
  
  После того, как тело было зарисовано и сфотографировано, Дуччи приподнял черную шелковую юбку, ища рану. Все, что он мог видеть, был неправильный полукруг маленьких отметин на правой лодыжке трупа.
  
  "Похоже на укус", - заметил он достаточно громко, чтобы его услышали в Джерси.
  
  Эйприл посмотрела туда, куда он показывал. Из демонстрационного зала она могла слышать иронический смех Санчеса над этим возмутительным предположением. "О, конечно, о, конечно. Четыре дня спустя на разложившемся теле он может идентифицировать след укуса ".
  
  "Похоже на работу насекомых", - сказала Эйприл.
  
  Дуччи выпрямился и указал на испещренные пятнами руки. "Это насекомые. Просто беспорядок без особых рисунков ран. Здесь прослеживается четкая закономерность ".
  
  Эйприл кивнула, хотя у нее были сомнения. Дуччи был человеком-ищейкой. Судмедэксперты должны были рассказать им, что случилось с телом. Откуда взялась кровь на полу и от чего остались следы на руках, плечах и лодыжке.
  
  Санчес позвал ее с улицы. "Лейтенант хочет, чтобы мы сейчас же отправились домой".
  
  Эйприл в последний раз огляделась и закрыла свой блокнот.
  
  
  41
  
  
  Джейсон сел в свое вращающееся рабочее кресло. Милисия сидела напротив него в кресле, которое он использовал для пациентов, которые любили лежать на его кожаном диване. Ее лицо было очень бледным. Он мог видеть, как подергивается мышца на ее щеке. На ней был консервативный костюм и очень мало косметики. Чувствительная кожа под ее глазами была темной и выглядела как синяки. Она сбросила несколько фунтов. Стресс на ее лице и то, что, по-видимому, было вызвано недосыпанием, придавали ей уязвимый и серьезно напуганный вид. Джейсон почувствовал, как его тело напряглось, защищаясь от любого сочувствия, которое могло бы помешать ему помочь ей.
  
  "Что тебя на самом деле беспокоит, Милисия?" - спросил он, переходя к сути вопроса с самого начала.
  
  "Я говорила тебе, что боялась, что Камилла причинит кому-нибудь боль, и теперь я знаю, что она причинила". Ее слова были сердитыми. Она выплюнула их в него, показывая ему, как она все еще была в ярости из-за того, что его не было в городе, когда он был нужен ей. Она посмотрела на него обвиняюще, как будто это была его вина, что потребовалось двадцать четыре часа, чтобы установить контакт. Он знал, что она будет считать промежуток времени, а не попытки, которые он предпринимал, чтобы связаться с ней, когда она была в отключке.
  
  Милисия настояла, что ей нужно увидеться с ним во вторник, в его первый день возвращения в офис. Ее было не оттолкнуть. Чтобы разобраться с этим, ему пришлось перенести встречу с Дженни, женщиной, которая выполняла его секретарскую работу и вела бухгалтерию.
  
  Он привык слышать, как его пациенты обвиняют его во всем на свете. Он был обеспокоен тем, как выглядела Милисия, но его не тронула ее ярость.
  
  "Ты думаешь ... Камилла ... причинил кому-нибудь боль?" сказал он ровно, стараясь, чтобы в его голосе не было недоверия.
  
  "Убил кое-кого, Джейсон. Ты что, новости не слушаешь?"
  
  Он кивнул. Конечно, он это сделал. "И что?"
  
  Она уставилась на него, как на умственно отсталого, или того хуже. "Произошло еще одно убийство в бутике".
  
  "О?" Ее лицо раскраснелось. Он мог видеть, что она начала потеть.
  
  "Точно так же, как на прошлой неделе", - подсказала она. "Прямо здесь, на Коламбусе. Разве ты не помнишь?"
  
  Он кивнул. "Продавщица в бутике, не так ли?" Он читал об этом.
  
  "Тогда у меня было предчувствие. У меня было это действительно жуткое чувство ". Милисия закрыла лицо пальцами, чтобы он не мог ее видеть. "У меня просто было ощущение, что Камилла имеет к этому какое-то отношение. И теперь был еще один. Правда в том, что я в ужасе и чувствую ответственность ".
  
  Она опустила руки и повернулась к нему, сверкая зелеными глазами. "Я пришел к тебе за помощью. Я рассказал тебе все о Камилле, и ты позволил этому случиться ".
  
  Джейсон не осознавал, что задерживал дыхание, пока не выдохнул. Он взглянул на часы на столе. У него было не так много времени, чтобы успокоить ее.
  
  "Милисия, давай вернемся немного назад. Ты не сказал мне, когда мы встречались первые два раза, что ты думал, что твоя сестра убийца."
  
  "Как я мог? Ты даже не поверил, что она была больна ".
  
  Он что-то здесь пропустил? Джейсон вернулся мыслями к своим заметкам, быстро просмотрел их в уме, покачал головой. Милисия была расплывчата. Она сказала, что пришла к нему, потому что хотела, чтобы ее сестра прошла лечение, хотела, чтобы она была избавлена от влияния своего парня и о ней заботились в безопасной обстановке. Но она не смогла привести никаких убедительных причин для вмешательства. И, конечно, никаких законных. Было очень тяжело сажать людей за решетку. Вы не могли этого сделать только потому, что они были неудобны.
  
  Во время визитов Милисии у Джейсона было ощущение, что ее оценка склонности к насилию своей сестры была запоздалой. Милисия не знала, что представляет собой симптомы потенциального насилия. Конечно, она не упомянула убийство по соседству как часть своего беспокойства. Если она действительно беспокоилась об убийстве в бутике, почему она не рассказала ему об этом сразу?
  
  "Милисия, я должен признаться. Я был в отъезде в эти выходные, и я лишь мельком прочитал газеты этим утром. Я не видел никакой статьи о другом -"
  
  "Это было в новостях некоторое время назад. Я услышала это в офисе ", - сказала Милисия. Она демонстративно скрестила ноги в другую сторону, демонстрируя при этом большую часть бедер.
  
  "Это случилось сегодня?" Джейсон нахмурился. Но Милисия позвонила ему в воскресенье, с самого раннего утра. Как она могла знать, если это случилось сегодня? "Но ты звонил мне в воскресенье".
  
  "Я позвонил тебе в воскресенье, потому что в воскресенье она исчезла. Я говорил тебе, что в последнее время она ведет себя очень странно. Поэтому, когда я не смог дозвониться до нее, я забеспокоился. На самом деле, я был в бешенстве. Камилла страдает аутизмом, кататонией - я не знаю, как вы это называете. Иногда она вообще не может двигаться. Она просто сидит как камень, без рефлексов.... Она называет это смертью души. А потом она становится какой-то дикой после этого ".
  
  Что здесь происходило? Лицо Джейсона было совершенно неподвижным, как у Камиллы в "Смерти души". Он пытался разобраться в этом. Сцена игралась не для него. Он не знал, где это было неправильно.
  
  "Вы нашли ее с тех пор?" - спросил он.
  
  "Да. Она вернулась. Она не говорит мне, где она была. Мне так страшно ". Она выглядела испуганной.
  
  Джейсон перевел дыхание. "Что заставляет вас думать, что Камилла ответственна за эти - убийства?"
  
  "Я просто делаю, просто целую картину, что это за убийства. Ей нравилось развешивать наших кукол. Подряд. Иногда она надевала мою одежду на кукол, а затем развешивала их. Я говорил тебе об этом, не так ли? Нарядил их и повесил за шеи ".
  
  В голове Джейсона начала пульсировать боль, но он не двигался.
  
  "Она одержима смертью и повешением. Она говорит, что чувствует, будто задыхается. Часто она ничего не может съесть, потому что думает, что подавится едой. Иногда она пережевывает один кусочек в течение часа. На это отвратительно смотреть ". Волнение Милисии стало чрезвычайным, когда она описала это.
  
  "Послушай, Милисия", - мягко сказал Джейсон. "Я могу понять, что все это вызывает беспокойство. Но убийство - это очень долгий путь. Два убийства, о которых вы мне рассказали, случайно совпали с вашей собственной тревогой за свою сестру. Это неудачное совпадение. В любом случае, все исследования показали, что большинство убийств совершается мужчинами. Лишь крошечный процент убийств совершается женщинами, и это почти никогда не более странные убийства. Послушайте, я не детектив, но я не слышал никаких убедительных доказательств -"
  
  "Но я знаю..."
  
  "Что ты знаешь?"
  
  "Я знаю Камиллу. Ты этого не делаешь. Иногда ты просто знаешь вещи ". Милисия вздернула подбородок. Судорога переместилась к ее виску.
  
  Он наблюдал, как оно прыгает. Это правда, что он не знал Камиллу, и то, что он не знал Камиллу, делало еще более важным, чтобы он был предельно осторожен с этим. У Милисии были свои планы. Он решил попробовать что-нибудь еще. Он бы пустил в ход интерпретацию. Если бы он был прав, она бы успокоилась. Если бы он был неправ, она бы сразу отмахнулась от этого. Тогда он знал бы, что делать.
  
  "Ты сказал мне, что Камилла сердита", - мягко сказал он. "То, что она делает, - это переживает свои эмоции как убийственные и опасные. Но это очень далеко от того, чтобы действовать в соответствии с этими импульсами. Ты также сказал мне, что злые чувства Камиллы выводят ее из строя. Она подавлена и становится неподвижной. Такие люди вообще не способны ни на какие действия, не говоря уже об очень сложных и стрессовых актах насилия. Испытывать чувства убийцы - это вроде как иметь фантазии - смотреть фильмы о том, как ты кого-то убиваешь, разбиваешь машину, поджигаешь здание. Это пожелания о совершении насильственных действий. Желания - это не реальность ".
  
  Однако, когда он заговорил, Милисия покачала головой. "Ты ошибаешься насчет этого. Ты говоришь о теории. Ты рассказываешь мне, что ты прочитал в исследованиях. Я видел, как ты это делаешь раньше. Ты отталкиваешь себя от того, что не хочешь слышать. Суть в том, доктор Фрэнк, что если моя сестра убивает людей, и если вы ничего не предпримете по этому поводу, вы несете ответственность за убийство ".
  
  Женщина была очень умной. Дверь в сознании Джейсона закрылась, и открылась другая. Он вынес свое суждение. Он больше не пытался управлять пациентом. Он бы справился с ситуацией. Внезапно его манеры изменились. От его теплоты не осталось и следа.
  
  "Я думаю, мы можем немного сменить тему, Милисия. Вы пытались убедить меня, что ваша сестра действительно совершила убийство. Давайте предположим, что то, что вы говорите, правда. В таком случае я должен немедленно сообщить в полицию ".
  
  "Если бы я хотела пойти в полицию, я бы обратилась в полицию в первую очередь", - парировала Милисия, но напряжение на ее лице начало спадать. Ее цвет медленно возвращался.
  
  "Я не хотела, чтобы это случилось", - пробормотала она. "Неужели нет другого выхода?"
  
  "В подобном деле это не решение суда", - твердо сказал Джейсон. Он не собирался вести переговоры. "Я не задаюсь вопросом, должны ли мы идти в полицию. Ты хочешь, чтобы я согласился с твоими подозрениями. Хорошо, я согласен. Когда на карту поставлена жизнь, у меня нет абсолютно никакого выбора, кроме как обратиться к властям ".
  
  "Ты это серьезно, не так ли?" Щеки Милисии теперь были красными.
  
  "Да, я хочу".
  
  "Что ж, тогда это не в моей власти". Она откинулась назад, мгновенно успокоившись.
  
  Джейсон почувствовал, как у нее вырвалось что-то вроде вздоха облегчения, и внезапно ее абстрактный дизайн стал для него четким фокусом.
  
  "Я не хочу, чтобы Камилла страдала", - говорила Милисия, снова полностью контролируя себя. "Я надеялся, что мы сможем просто тихо позаботиться о ней. Но теперь ..." Она сделала жест беспомощности. "Ты говоришь, что у нас нет выбора. Вызвать полицию - это единственное, что можно сделать ".
  
  Джейсон подумал об Эйприл Ву и ничего не сказал. Он был абсолютно уверен, что полиция докопается до сути этого, и намного быстрее, чем он мог. Он не мог поговорить с сестрой Милисии, если только она не приходила повидаться с ним. Полиция имела мгновенный доступ к любому. Он наблюдал за лицом Милисии. Теперь он понял это. Это было то, чего Милисия хотела все это время.
  
  Милисия хотела вмешательства полиции, но она не могла добиться этого сама. Она чувствовала, что ей нужна авторитетная фигура за спиной. Но в чем заключалась патология? Была ли Милиция разновидностью людей, которые признаются в преступлениях, которые они не совершали, из чувства вины за свои собственные действия, не связанные с этим? И потому, что они жаждут внимания. Она жаждала внимания? Был ли здесь поворот в том, что она хотела сдать свою сестру полиции за то, чего сестра, скорее всего, не делала, чтобы наказать сестру? Или Милисия решила, что такого рода выходки были маршрутом, которым ей нужно было воспользоваться, чтобы привлечь внимание к болезни брата или сестры, которую она не могла контролировать?
  
  Джейсон глубоко нахмурил брови. Он прекрасно понимал, что Милисия манипулировала им очень серьезным образом. Но всегда оставалась возможность, какой бы отдаленной она ни казалась ему в тот момент, что преступления совершила сестра.
  
  Когда глаза Джейсона впились в Милисию, ее румянец усилился.
  
  "Когда ты хочешь это сделать?" - спросила она хриплым голосом.
  
  Он продолжал изучать ее, ища ответ. "Прямо сейчас", - холодно сказал он. "Немедленно. Я знаю одного детектива. Ты хочешь позвонить ей, или ты хочешь, чтобы я позвонил ей?"
  
  "Женщина?" Милисия рассмеялась.
  
  "Да, и очень хороша в своей работе".
  
  Джейсон не разговаривал с Эйприл Ву с мая, во время разбора полетов после спасения Эммы. Но он часто думал о ней. Он без колебаний позвонил ей сейчас, в подобной ситуации.
  
  "Ты делаешь это". Голос Милисии понизился до шепота. Она снова закрыла лицо пальцами. "Я не мог. Я был бы бессвязен. Я бы сломался. Бедная Камилла. Мне неприятно думать, что с ней случится ".
  
  "Отлично". Джейсон потянулся к своей адресной книге и посмотрел номер. Даже месяцы спустя он понял, что все еще знает это наизусть. Он взглянул на часы-скелет. Было пять тридцать. Иногда детектив Ву появлялась там после четырех часов, а иногда ее не было.
  
  
  42
  
  
  Потребовалось четыре часа, чтобы осмотреть место преступления Рэйчел Старк и отправить тело судебно-медицинскомуэксперту. К тому времени, когда Эйприл и Санчес закончили свои заметки и взяли интервью у Ари Виттлмана, над ними обоими повисло зловоние смерти, затмившее даже мощный лосьон после бритья Майка. Если бы они ничего с этим не предприняли, вонь оставалась бы в пазухах носа и во впадинах волосяных стержней еще очень, очень долго. Браун хотел уйти за час до этого, но Майк и Эйприл тогда еще не закончили. Браун не ушел бы, если бы они этого не сделали. Теперь они были готовы.
  
  "Поехали", - сказала Эйприл, поворачиваясь к своей машине.
  
  "Сальса?" Предложил Майк, идя в ногу с ней.
  
  Она покачала головой, нахмурившись. "Ни за что. Сычуань намного лучше ".
  
  "Нет, ты должен съесть слишком много этого", - возразил Майк. "Сальса лучше. Один выстрел попадает прямо туда и разносит все дерьмо в пух и прах. Добавь к этому немного мятных леденцов - знаешь, в красную и белую полоску - и все будет круто ".
  
  Они подошли к тому месту, где Майк припарковал серую машину без опознавательных знаков. Браун прислонился к ней, ожидая их.
  
  "Что?" Лейтенант подозрительно уставился на них, его крючковатое лицо исказилось от досады на то, как долго они провозились.
  
  "Просто небольшая дискуссия о наилучшем методе прочистки пазух носа", - сказал Майк, гремя ключами от машины.
  
  "Хреновина, без вопросов. Ребята, у вас есть смена одежды в магазине?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Тогда убирайся. Нам есть с кем поговорить." Браун не сел в серую машину с Майком. Его ждала черная машина без опознавательных знаков, вроде тех, что предпочитало ФБР. На сгибе его пальца она натянулась на дюйм от того места, где он стоял. "Скажем, через час", - сказал Браун, садясь и захлопывая дверь.
  
  "Так зачем же он околачивался поблизости, если это была не поездка?" - Спросила Эйприл.
  
  "Хороший парень", - заметил Майк. "Не похоже, что он нам доверяет".
  
  "Он возвращается в другой синей куртке?" Пробормотала Эйприл.
  
  Майк пожал плечами, затем кивнул в сторону квартала, где ничего не подозревающая женщина-полицейский готовилась пометить Эйприл Ле Барон.
  
  "О, нет". Эйприл побежала второй, добежав до своей машины со значком, как раз в тот момент, когда офицер поднял ручку, чтобы записать.
  
  Офицер, молодая, с выпирающими из-под штатских брюк, взглянула на значок. "Извините, детектив. Хорошая машина." Она двинулась дальше.
  
  Двадцать минут спустя Эйприл принимала душ в участке, ее волосы во второй раз намылились лимонным шампунем. Майк, возможно, и прав насчет мяты после чили, но она могла бы поклясться, что это лимонное мыло для волос. Она позволила воде обжечь ее кожу, затем вышла. Ей не нравилось задерживаться в заплесневелом душе. Неизвестно, сколько видов грибка и гнили человек может там подхватить. Она переоделась в белую рубашку, слегка мятые черные брюки и черную шелковистую куртку, которую убрала в свой шкафчик на всякий случай. Она работала не по графику с тех пор, как поймала убийцу тем утром. Ее стол в комнате для дежурных теперь принадлежал ей, и она официально была на дежурстве.
  
  Звонок от Джейсона Фрэнка поступил в пять тридцать пять, сразу после того, как она вернулась с раздражительной встречи с двумя враждующими группировками, которые притворялись, что находятся в отличных отношениях. Сержант Джойс с восемью своими детективами померились силами с лейтенантом Брауном, который вернулся в нелестном коричневом пиджаке без средней пуговицы, приведя с собой трех новых детективов из отдела убийств из центра города.
  
  Сержант Джойс и ее люди думали, что они на верном пути в этом деле. Браун и его люди снова привлекли Роджера Маклеллана и Альберта Блока, ища там связь. Никто не был в хорошем настроении. Эйприл начала печатать свои заметки, когда зазвонил ее телефон.
  
  "Детектив Ву", - сказала она, снимая трубку после первого гудка.
  
  "Детектив Ву, это Джейсон Фрэнк".
  
  "Ну, как у вас дела, доктор?"
  
  "Я просто в порядке. Тем не менее, я кое с кем встречаюсь, так что я собираюсь сразу перейти к делу ".
  
  "Отлично. Что случилось?" Она потянулась за ручкой.
  
  "У меня в офисе есть кое-кто, кто говорит об убийстве, о котором писали все газеты на прошлой неделе, и об убийстве, которое, э-э ... очевидно, сегодня в новостях. Я сам этого не слышал ". Слова прозвучали как ни в чем не бывало. Доктор был таким же холодным профессионалом, каким его помнила Эйприл.
  
  "Я не хочу говорить слишком быстро. Я знаю, сколько звонков ты получаешь. Но это немного другое ". Он сделал паузу.
  
  Эйприл поняла, что затаила дыхание. "Нет проблем, продолжайте. Потратьте столько времени, сколько вам нужно ".
  
  "Человек со мной - молодая женщина, четко выражающая свои мысли и ухоженная, без психиатрической истории. Она пришла ко мне с беспокойством о своей сестре, у которой действительно есть история. Я никогда не видел и не изучал ее сестру. Ты со мной?"
  
  "До конца".
  
  "Итак, я не знаю обоснованности беспокойства. Я передаю это, чего бы это ни стоило. Женщина со мной считает, что ее сестра, возможно, действительно совершила эти убийства. Я довольно подробно обсуждал это с ней. Основная основа для этого убеждения связана с мотивационным состоянием сестры и прошлым психиатрическим анамнезом. Других значимых положительных моментов нет ".
  
  "Понятно", - сказала Эйприл. Она мгновенно поняла, к чему он клонит. Доктор Фрэнк говорил ей, что при его профессиональной оценке ситуации не было никаких доказательств, указывающих на причастность сестры. Но он все равно волновался.
  
  Любой другой остался бы на телефоне, задавая десятки вопросов. В данном случае Эйприл не была обязана. Она была абсолютно уверена в звонящем.
  
  "Я думаю, что следующий шаг для меня - поговорить с этим человеком, доктор. Могу ли я назначить встречу?" - Спросила Эйприл.
  
  "Да", - сказал Джейсон. "Подождите, пожалуйста".
  
  Несколько секунд спустя на линии раздался неуверенный женский голос.
  
  "Алло?" Голос был дрожащим и немного хриплым.
  
  "Это детектив Ву. Доктор Фрэнк сказал мне, что у вас есть некоторая информация об убийствах в бутике". Без всякого стеснения она использовала для них название прессы.
  
  "Ну, я не знаю. Я не уверен ..."
  
  "Все в порядке", - быстро вмешалась Эйприл. "Когда ты будешь свободен?" Давай просто встретимся, и ты мог бы посвятить меня в то, что ты знаешь о ситуации ".
  
  Снова колебания. Затем: "Думаю, я мог бы это сделать".
  
  "Как насчет сейчас?" Предложила Эйприл.
  
  На этот раз ожидание было долгим. Эйприл могла слышать приглушенные звуки на другом конце. Она догадалась, что Джейсон уговаривал своего пациента на это.
  
  "Хорошо", - неохотно сказала женщина.
  
  "Двадцатый участок. Восемьдесят второй, между Колумбом и Амстердамом. Это недалеко от того места, где ты находишься. Как тебя зовут?"
  
  "Милисия Хонигер-Стэнтон".
  
  Это звучало знакомо. Сердце Эйприл, которое ускорило свой ритм с первыми словами Джейсона, теперь забилось быстрее. "Как зовут твою сестру?"
  
  "Camille-Honiger-Stanton."
  
  Эйприл не осмелилась спросить, как выглядела Камилла, какого она была роста. И, кстати, у нее были рыжие волосы и собака? Все, что сказала Эйприл, было: "Как скоро ты сможешь быть здесь?"
  
  Как только она повесила трубку, она указала на Майка, который сам был подключен к телефону, его волосы были зачесаны назад, его мексиканский загар слегка порозовел после горячего душа, и от всего него снова разило всеми фруктами и специями, известными на Карибах.
  
  Он поднял бровь, но не повесил трубку.
  
  У нас есть связь с гостевой книгой L. Mango . Она написала это в блокноте и подтолкнула его через стол.
  
  "Ни хрена". Он швырнул трубку, не попрощавшись.
  
  
  43
  
  
  Рот Эйприл открылся от удивления, когда высокая рыжеволосая вошла в дежурную часть в сопровождении патрульного офицера позади нее. Рыжая резко остановилась у поцарапанной деревянной скамейки сразу за дверью. Толстая женщина в фиолетовом платье заняла большую часть скамейки с несколькими сумками для покупок и потрепанным чемоданом. Увидев новоприбывшую, толстуха подвинулась, заполнив оставшееся пространство. Эйприл взглянула на Санчеса. Он тоже пялился.
  
  Даже если бы Эйприл не позвонила дежурному сержанту внизу, она бы сразу поняла, что это та женщина, которая была в кабинете доктора Фрэнка. Она увидела, как женщина заколебалась, а рот офицера Линды Гарджиолы шевельнулся. Униформа была примерно вдвое меньше рыжеволосой. Она была сильно нагружена всем оборудованием, висевшим у нее на талии.
  
  Эйприл поднялась на ноги. В первый день второго крупного убийства в комнате царил хаос. Все девять столов у окна были заняты. В камере предварительного заключения находился огромный белый мужчина с множеством жутких татуировок на руках, пивным животом и сальным хвостом, который спускался до середины спины. При входе новичка шум прекратился, когда все повернулись, чтобы посмотреть на нее.
  
  Затем, явно передумав, женщина повернулась и, протиснувшись мимо удивленной Линды Гарджиола, вышла в холл. Апрель последовал бегом. В холле она обнаружила Линду, пытающуюся удержать Милисию Хонигер-Стэнтон, фактически не прикасаясь к ней.
  
  "Подожди минутку. Что-то не так? Могу ли я вам помочь?" Офицер Гарджиола пыталась помешать своему подопечному уйти.
  
  На сцену вышла Эйприл.
  
  "Мисс Хонигер-Стэнтон, не о чем беспокоиться. Я детектив Ву. Я поговорила с доктором Фрэнком о ситуации, и я ждала тебя, " твердо сказала Эйприл.
  
  При упоминании о ее докторе Милисия остановилась. "Откуда ты знаешь-?" Она не закончила предложение. Кто я есть .
  
  Сержанты Джойс и Санчес, аспирант и Хили вышли в коридор, толкая друг друга, когда проходили через дверь. Внезапная тишина в комнате дежурного подействовала как падение атмосферного давления, высосавшее сержанта Джойс из ее кабинета. Сержант сильно покраснел. Эйприл представляла, что так она выглядит после нескольких кружек пива.
  
  Эйприл сердито посмотрела на них. "Дайте нам немного воздуха, хорошо?"
  
  "Ах". Милисия посмотрела на группу детективов. "Я думаю, что совершил ошибку ...."
  
  "Нет, ты в нужном месте. Я сержант Джойс." Сержант Джойс выступил вперед в приятной, дружелюбной манере. "Спасибо, ребята, теперь вы можете идти", обращаясь к Хили и претенденту. Они отступили, нахмурившись.
  
  Милисия покачала головой. "Я не знаю, о чем я думал. У меня кружится голова ...."
  
  "Все в порядке. Я знаю, это место выглядит немного тревожно, если вы к нему не привыкли." Сержант Джойс улыбнулась приятной, дружелюбной улыбкой, поворачиваясь к Эйприл с выражением "откуда это взялось".
  
  Майк вышел и присоединился к небольшой группе в холле.
  
  "Это сержант Санчес", - сказала Эйприл, хмуро глядя на сержанта Джойс, чтобы заставить ее уйти. Начальник отделения никуда не собирался уходить. Они стояли там тесной кучкой, а вокруг них взад и вперед бродили самые разные люди. Все уставились на потрясающую рыжеволосую.
  
  "Почему бы нам не спуститься вниз, где мы могли бы поговорить?" Предложила Эйприл.
  
  "Вы все?" Тихо сказала Милисия.
  
  "Да, нам нравится присматривать друг за другом", - дружелюбно сказала Джойс. "Не хотите ли немного кофе?"
  
  Милисия покачала головой. "Я должен быть где-то. У меня не так много времени ".
  
  "Отлично, тогда давайте перейдем к делу". Сержант Джойс возглавила шествие вниз по лестнице. Эйприл и Майк последовали за ними.
  
  "Где Браун?" - спросил я. Тихо спросила Эйприл.
  
  "Наверху".
  
  "Думаешь, мы должны взять его?"
  
  Майк покачал головой.
  
  Сержант Джойс открыла дверь в пустую комнату для допросов.
  
  "Вот мы и пришли. Присаживайтесь."
  
  Зеленые глаза Милисии прошлись по комнате. Здесь было даже жарче, чем наверху. Краска облупилась со стен. Пластиковые стулья были расставлены вокруг прямоугольного стола, похожего на те, что стоят в школьных столовых. Под столом была переполненная корзина для мусора, из которой пахло старым кофе. Сержант Санчес положил на стол магнитофон. Милисия повернулась к ним лицом, ее лицо было белым, как будто она получила намного больше, чем рассчитывала.
  
  "Принесите ей немного воды, хорошо, детектив?"
  
  Эйприл вышла к кулеру с водой в холле. Остался только один бумажный стаканчик. Вода была тепловатой. Она наполнила чашку и вернулась. Милисия села с одной стороны стола. Напротив сидели Майк и сержант Джойс. У магнитофона еще не завертелись колесики.
  
  Милисия взяла бумажный стаканчик, но не попробовала воду в нем. Ее лицо приняло отстраненное выражение.
  
  "Спасибо, что пришли. Я испытываю величайшее уважение к доктору Фрэнку ", - сказала Эйприл, бросив быстрый взгляд на сержанта Джойс, которая понятия не имела, кто этот человек. "Начните со своего имени и адреса, затем расскажите историю любым удобным для вас способом".
  
  Милисия покачала головой. "Это никогда не было тем, что я имела в виду", - тихо сказала она, уставившись на магнитофон.
  
  Майк был ближе всего к этому. Он нажал на кнопку, сообщил машине их местоположение, дату, время суток, имена людей в комнате - кроме Милисии.
  
  "Не могли бы вы назвать нам свое имя и дату?" Подсказал сержант Джойс.
  
  "Милисия Хонигер-Стэнтон", - сказала Милиция. "Ты уже назвал дату". Ее зеленые глаза наполнились слезами.
  
  "Не обращай внимания на дату". Эйприл хотела, чтобы сержант Джойс самоликвидировалась. Почему она не могла просто позволить женщине рассказать свою историю? "Все в порядке. Продолжай ".
  
  Милисия прерывисто вздохнула. "Я пошел к доктору Фрэнку, потому что у меня проблемная сестра. Я подумал, что ей нужен некоторый - присмотр."
  
  Она уставилась на свои руки. Эйприл заметила, что на ней не было украшений. "Она более чем обеспокоена. Она ... ну, больна. Я не знаю, как это назвать, что бы это ни было. Я думал, ей нужно быть в больнице, где она не смогла бы навредить ни себе, ни кому-либо еще. Это долгая история. Мои родители всегда заботились о ней, когда у нее был - кризис." Выражение гнева исказило ее лицо.
  
  "Но они умерли год - нет, два года назад. С тех пор она- испортилась. Наркотики, алкоголь, приступы ярости. Она живет с настоящим- " Милисия не смогла подобрать достаточно сильного слова неприязни к человеку, с которым жила ее сестра.
  
  "Видите ли, я пошел к доктору Фрэнку, потому что думал, что вы могли бы, знаете, убрать таких людей подальше. Где-нибудь в безопасном месте. Камилла однажды порезала кому-то лицо. Она приходила ко мне в офис и устраивала сцены, о, сто раз. Я архитектор. Это разрушительно. Она угрожает мне. Я боюсь. Видишь ли, когда мы были маленькими, она играла в эти игры. Наряжай и развешивай кукол, ломай им шеи и говори, что они были мной. Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Майк посмотрел на Эйприл, но никто ничего не сказал. У сержанта Джойс были глубокие горизонтальные борозды между глазами, которые делали ее похожей на крота, ослепленного дневным светом.
  
  Конечно, они знали, что она имела в виду.
  
  "Итак, когда убили первую девушку - ту бедную девушку". Милисия фыркнула. "Я знал, что это было предупреждение для меня. Это меня она хотела убить. Так что я должен был кому-нибудь рассказать. Я должен был что-то сделать с Камиллой ... Я не хотела этого ". Она посмотрела на них, по очереди, со слезами на глазах.
  
  "Я не хотел этого. Я думал, что об этом можно позаботиться тихо. Но он не стал бы меня слушать." Она покачала головой. "Он просто не слушал".
  
  Самообладание Милисии, наконец, дало трещину. Ее слезы не сдерживались. Эйприл встала, чтобы найти салфетки. Когда она вернулась, Милисия все еще плакала.
  
  По другую сторону стола сержанты Джойс и Санчес сидели так тихо, как только могли, их распирало от незаданных вопросов. Они подождали, пока Милисия промокнет глаза.
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросила она наконец.
  
  "Зацени это", - тихо сказала Эйприл. "Мы собираемся задать вам еще несколько вопросов, а затем мы собираемся это проверить".
  
  "Не хотите ли сэндвич? Хотите кофе, чая?" Спросил Санчес, выглядя так, будто ему самому не помешало бы немного.
  
  "Что?" Милисия деликатно высморкалась, беря себя в руки.
  
  "Что-нибудь поесть или выпить?" Сказал сержант Джойс.
  
  Милисия перекинула сумку через плечо, делая глубокий вдох, как будто она справилась с тяжелой работой. "О, нет. Мне нужно идти. Я должен быть кое-где ".
  
  Сержант Джойс покачала своей бульдожьей головой. Ни за что, детка. В расследовании убийства вам не обязательно находиться где-либо еще, пока мы не разрешим . Она повернулась к Эйприл, склонив голову набок. Ты скажешь ей .
  
  Эйприл кивнула своему начальнику, поняв сообщение. "Ну, еще одна или две вещи", - пробормотала она. "Мы еще не совсем закончили".
  
  Майк проверил барабан. Почти закончено. Он выключил магнитофон и перевернул кассету, затем нажал кнопку воспроизведения и сообщил аппарату, кто был в комнате, день, дату и время. Судя по тому, как они это разыграли, была его очередь задавать вопросы.
  
  
  44
  
  
  Лицо Брауна перекосилось от гнева. Лейтенант занял агрессивную позицию перед столом капитана Хиггинса, несмотря на то, что капитан предложил ему сесть, когда он ворвался несколькими минутами ранее. "Они выходили на нового ведущего без меня". В его голосе слышались плаксивые нотки ребенка, которого не взяли в команду.
  
  Хиггинс посмотрел на часы. Он поморщился. "У тебя есть две минуты, чтобы рассказать мне, что у тебя есть, а потом я должен встретиться с прессой. Лучше бы это было что-нибудь ".
  
  "Ну, я не знаю, есть в этом что-то или нет". Браун взглянул на Майка, который, казалось, никогда ничем особо не смущался. "Твои люди что-то скрывают от меня. Нам это не нравится ".
  
  "Это королевское "мы", или у тебя есть какой-то особый смысл?" Хиггинс тщательно разгладил свой галстук. "Послушайте, что касается нас, то наши люди - это ваши люди. Мы все одинаковые люди ". Он склонил голову к Санчесу. "Вы что-то утаиваете от лейтенанта Брауна, сержант?"
  
  "Нет, сэр". Усы Майка сомкнулись над его губами.
  
  "Я никогда не хочу слышать, что ты что-то утаиваешь от лейтенанта. Мы все одна команда ".
  
  "Сержант Джойс?" Капитан Хиггинс наклонил голову в другую сторону.
  
  "Да, сэр". Сержант Джойс стоял на шаг позади Санчеса и Брауна. Было ясно, что она причесалась и попыталась привести в порядок лицо для этой встречи. Очевидно, она знала, что без небольшого количества косметики она, как правило, напоминает филе трески.
  
  Эйприл наблюдала, как ее руководитель изо всех сил старается сохранять строгий нейтралитет, ее надежда на поддержку со стороны своего начальника проявлялась только в блестящем розовом блеске для губ на ее губах. Остальная часть ее тела в форме пожарного гидранта, упакованного в темно-зеленую куртку и юбку, окаменела от ненависти.
  
  "Вы что-то утаиваете от лейтенанта Брауна?"
  
  Сержант Джойс сделала шаг вперед. Она была руководителем отряда. Эйприл могла прочитать ее мысль о том, что она должна была стоять впереди Санчеса, а не позади него.
  
  "Нет, сэр".
  
  Хиггинс быстро взглянул на Эйприл. Ее губы дрогнули в легкой улыбке от триумфа, вызванного тем, что она впервые оказалась в этом возвышенном месте. Капитан кивнул, но ничего не сказал. Очевидно, он не считал ее достаточно высокой в иерархии, чтобы утаивать это от Брауна. Она опустила глаза в классическом жесте подчинения, не в силах сопротивляться рефлекторному действию. Десять тысяч мыслей сменяли друг друга в ее мозгу.
  
  Эйприл не могла отделаться от мысли, что амбиции, подобно покрытым присосками щупальцам осьминога, опутали их всех, затуманивая каждую проблему. И она ни в малейшей степени не была неуязвима. Ее собственные амбиции заставили ее потратить первые десять часов дня на подготовку к экзамену на сержанта. И следующие восемь часов на работе. Обнаружение разлагающегося тела Рэйчел Старк стоило ей драгоценного времени на изучение. Если только кто-то еще не был найден мертвым в тот самый момент, когда был назначен ее экзамен, ей все равно пришлось бы его сдавать, подготовленной или нет. И если она потерпит неудачу, у нее не будет другого шанса на это долгое, долгое время.
  
  У остальных четверых были свои заботы о карьере. И вот они были там, сражаясь за позицию. Трое из них провели день очень близко к бывшему человеческому существу, тому, у кого были мать и отец, два брата - далеко на Лонг-Айленде. Кто-то, у кого была жизнь, и кто не хотел ее терять. Зловоние бывшей Рэйчел Старк оставалось с ними довольно долго, независимо от того, как сильно они пытались смыть его и игнорировать. И все же они не были готовы объединиться, чтобы найти ее убийцу.
  
  "Ладно, так что у тебя есть?" - Спросил Хиггинс.
  
  Браун сердито посмотрел на сержанта Джойса, потому что тот не мог напасть на капитана Хиггинса. "Ты мне скажи".
  
  "Пока мы не нашли никакой связи между подозреваемыми по делу Уилера и Рейчел Старк -"
  
  "А эта новая зацепка?"
  
  Сержант Джойс колебался. "Какой-то психический случай. Женщина, живет через дорогу от магазина "Европейский импорт"; имя занесено в гостевую книгу The Last Mango. Это всего лишь зацепка ".
  
  "А информатор - это сестра. Я слышал, рыжая ", - сердито сказал Браун. "У меня не было возможности допросить ее".
  
  "Ага", - сказал Хиггинс. "К чему это нас приведет?"
  
  Он адресовал свой вопрос Эйприл. Через мгновение она поняла, что Капитан ожидает от нее ответа. Она не была уверена, что именно он имел в виду.
  
  "На теле Мэгги Уилер были найдены два длинных рыжих волоска, сэр". Она тщательно выговаривала слова, не хотела, чтобы он подумал, что у нее акцент или что-то в этом роде.
  
  "Да, да", - сказал он, теперь уже нетерпеливо. "Я знаю это. Так что разберись с этим. У тебя есть двадцать четыре часа, чтобы собрать это воедино. Двое - это слишком много."
  
  "Я не могу работать в таких условиях", - запротестовал Браун. "Я не хочу, чтобы моих людей вот так подрезали. У нас есть зацепка, я за ней слежу. Я задаю вопросы ".
  
  "У меня с этим нет проблем. У тебя какие-то проблемы? Сержанты?" Хиггинс вгляделся в лица Джойс и Санчеса.
  
  Да, у них была большая проблема. Они думали, что Браун был мудаком. Он управлялся с этим опрятным Маклелланом со всем мастерством забивателя свай, обладал аналитическими способностями незапрограммированного компьютера. Это было их дело. Они не хотели никакой помощи из Отдела убийств, чтобы раскрыть это.
  
  Усы Майка дернулись. "Нет, сэр", - сказал он.
  
  Сержант Джойс прикусила блеск для губ. Эйприл было ясно, что Джойс не могла сказать, выиграла ли ее команда перестрелку или нет.
  
  
  45
  
  
  Складные металлические ворота напротив магазина люстр были заперты на тяжелый висячий замок, но где-то в глубине магазина горел свет. Лейтенант Браун просунул руку сквозь ромб, образованный стальной решеткой, и нажал на дверной звонок. Сержант Робертс, один из людей Брауна, ждал рядом с ним. Как и Браун, Робертс был жилистым, с серой кожей и тусклыми, редеющими каштановыми волосами. Его крючковатые, лишенные чувства юмора черты лица свидетельствовали о плохом пищеварении.
  
  После короткого ожидания они попробовали еще раз, затем прошли несколько шагов до входа в резиденцию, расположенную над магазином. Браун позвонил в дверь там. Затем он откинулся назад и посмотрел вверх. Свет был выключен на втором и третьем этажах здания. Робертс отступил назад и скопировал действия Брауна. Теперь они оба знали, что свет выключен. Но это не обязательно означало, что никого не было дома. Сумерки только начинались. Двое мужчин подошли на шаг ближе друг к другу, склонили головы друг к другу и посовещались.
  
  В темно-бордовой машине без опознавательных знаков на углу у Майка забурчало в животе. Он кашлянул, чтобы заглушить звук. "Это действительно отстой".
  
  Эйприл не слышала, чтобы он раньше использовал этот термин. Она не смогла сдержать подтверждающий смех, вырвавшийся у нее изо рта. "Да".
  
  На самом деле, ситуация с Брауном и его людьми была настолько отстойной, что в последние несколько дней капитан Хиггинс и сержант Джойс начали казаться ей довольно хорошими. Только в тот день ей пришло в голову хорошо подумать о сержанте Джойсе. Затем позвонил доктор Фрэнк. Не часто бывало, чтобы гражданский, закончивший старое дело, возвращался с зацепкой по новому, не связанному с ним делу. Но тогда на улицах постоянно происходило много вещей, которые не должны были происходить. Необходимость сидеть в машине и наблюдать, как два сотрудника отдела убийств из центра города идут по следу в их деле, была только одной.
  
  Эйприл не любила вспоминать, что сержант Джойс не возражала против ее расследования ее первого крупного дела. И была еще одна мелочь, о которой Эйприл не любила думать. После того, как в газете появилась фотография сержанта Джойс и она приписала себе все заслуги в деле Чепмена, которое Эйприл раскрыла с помощью доктора Фрэнка, она предложила Эйприл подумать о прохождении сержантского теста.
  
  Сержант Джойс, нахмурившись, встала над столом Эйприл и выплюнула: "Ты готова", как будто все это время Эйприл была не более чем индейкой, запекающейся в духовке.
  
  В то время Эйприл не знала, что об этом думать. Сержант что, подменял звание, издевался над ней? Она надеялась, что Эйприл пройдет тест и провалится? Неудача заставит Эйприл потерять лицо. Успех приведет к ее переназначению.
  
  Но теперь Эйприл рассматривала другую альтернативу. Что, если ее начальник все время вел себя как дерьмо, просто чтобы заставить окружающих ее людей делать то, что, по их мнению, они не могли сделать?
  
  Браун и Робертс долго решали, что никого нет дома.
  
  Эйприл вздохнула. Она не хотела пересматривать свое мнение о сержанте Джойс. Это придало новый импульс экзамену на сержанта. Что, если сержант Джойс действительно хотела, чтобы Эйприл преуспела, а Эйприл подвела ее?
  
  Браун и Робертс ударили в колокол примерно в десятый раз. К этому времени у них был побежденный вид, предвещающий какое-то новое зловещее действие.
  
  "О чем они теперь подумают?" Пробормотала Эйприл. Было уже больше половины восьмого. И она, и Санчес были на дежурстве до полуночи. У них обоих были дела поважнее, чем следовать примеру лейтенанта Брауна, не желая ничем помочь, но так что они не могли придумать ничего другого в его отсутствие.
  
  Майк покачал головой. "Что за день". Он помолчал немного, затем спросил: "Он когда-нибудь перезванивал тебе?"
  
  "Кто?"
  
  "Свидание за ланчем". Санчес не сводил глаз с детективов из отдела убийств.
  
  "Что?"
  
  "Воскресенье", - подсказал он. "У тебя было свидание в воскресенье. Браун вызвал нас по делу Маклеллана. Помнишь?"
  
  "Знаешь, я ненавижу садиться с тобой в машину. Что с тобой такое? Садись в машину, и ты перейдешь на личности." Лицо Эйприл покраснело от ярости. "Что это у тебя с машинами?"
  
  "Это единственный раз, когда мы одни", - пробормотал Майк.
  
  "И что?"
  
  "Итак, я знаю парней, которые заводятся в лифтах. Не могут себя контролировать ".
  
  "И что?"
  
  "Итак, для меня это автомобили. Возможно, нам придется сидеть здесь часами. С таким же успехом можно, знаете ли, общаться. Говорить. Ты слышал об этом, не так ли?"
  
  "Нет", - решительно сказала она.
  
  "Чего нет? Ты не слышал об этом, или не хочешь?"
  
  "Я не хочу говорить о своей личной жизни. Это не очень хорошая идея. Ты хочешь поговорить о деле, мы поговорим о деле ".
  
  "Значит, это было свидание", - торжествующе сказал Майк. "Я знал, что это было свидание".
  
  "Что это было - не твое дело". Эйприл застонала. Браун и Робертс все еще звонили в чертов дверной звонок.
  
  "Я могу быть заинтересован, не так ли? Не так-то просто завести отношения в этом бизнесе ". Майк посмотрел на свои часы. "Забери это у меня".
  
  "Я не хочу об этом говорить".
  
  "Итак, ты согласен".
  
  "Это было не чертово свидание".
  
  Эйприл быстро взглянула на него, чтобы убедиться, купился ли он на это. Он кивнул.
  
  "Да? Он был двоюродным братом?"
  
  "Нет, он не был двоюродным братом. Он сын двоюродной сестры."
  
  "Что такое сестра-кузина?"
  
  "Полагаю, ты знаешь не так много, как тебе кажется".
  
  "Никогда не слышал об этом. Ты либо сестра, либо кузина. Не может быть и того, и другого", - настаивал Майк.
  
  "О, да. На китайском ты можешь быть и тем, и другим ".
  
  "Как? У тебя есть какие-то семейные черты, которых больше ни у кого в мире нет?" Майк забарабанил пальцами по рулю. Хах, поймал ее .
  
  "Да. В старом Китае семьи были действительно большими. Я имею в виду, на самом деле."
  
  "Да, значит, семьи в Мексике тоже большие. Много детей. Тот же тип культуры ".
  
  Небо стало темно-синим, свет медленно угасал. Два придурка все еще стояли и звонили в дверной звонок. В воздухе витал запах осени.
  
  "Эх-эх. В Китае много жен на одного мужа. Мы говорим о десятках детей, со сложными комбинациями родственников, которые вы даже не можете себе представить. Дяди и единоутробницы в одну десятую возраста своих единоутробных племянниц и племянниц. Все живут в огромных поселениях. Невероятно".
  
  "Позволь мне разобраться в этом. Твоя мать - многократная жена, а этот парень Дон - твой брат ".
  
  Эйприл ахнула. "Откуда ты знаешь его имя?"
  
  "Ты сказал мне его имя".
  
  "Я никогда не говорила тебе его имени", - кипела Эйприл. "Я вообще никогда о нем не упоминал. Я этого не вынесу. Ты снова шпионишь за мной. Я думал, мы уже говорили об этом. Я не спрашиваю о твоей жизни. Мне все равно, что ты делаешь. Мне все равно", - настаивала она.
  
  Майк смотрел на нее с восхищением. "Знаешь, нам следует делать это чаще. Я люблю, когда ты возбуждаешься ".
  
  "Ты не можешь так шпионить за мной". Эйприл почти задыхалась от своей ярости. "И моя мать не была - не является - многоженкой. Не существует такого понятия, как многократная жена ".
  
  "Я думал, ты сказал -"
  
  "Забудь об этом. Сестра-кузина раньше означала часть семьи, даже если у них не было настоящей кровной связи. Но теперь это значит ближе, чем друг. Отношения, которые похожи на дружеские, но имеют некоторую связь, которая делает их больше, чем просто друзьями. Хорошо? Понял?"
  
  Майк снова кивнул. "Итак, как все прошло?"
  
  Браун и Робертс перестали дожидаться звонка в дверь и одинаковыми решительными шагами подошли к машине без опознавательных знаков.
  
  "Ой-ой. Вот они идут."
  
  Все окна были опущены. Машина стояла лицом к центру города. Майк был за рулем. Лейтенант Браун подошел к Эйприл.
  
  "Послушай, она, должно быть, ушла на ужин или еще куда-нибудь". Он быстро взглянул на свои часы. "Мы собираемся пойти куда-нибудь перекусить. Ты остаешься здесь ".
  
  "Да, сэр", - сказала Эйприл.
  
  "Если она вернется, не приближайтесь к ней", - приказал Браун. "Я хочу сделать это".
  
  Никто в машине ничего не сказал.
  
  "Понял?" - Потребовал Браун.
  
  "Не приближайся к ней", - повторила Эйприл.
  
  "Правильно". Браун развернулся и направился в центр города к ирландским барам.
  
  Через минуту Майк сказал: "Знаешь, ничего из этого не играет".
  
  "Я знаю".
  
  "Я не имел в виду ничего из этого, с самого начала".
  
  "Может быть, мы просто подходим к этому с неправильной стороны".
  
  "Как насчет сейчас?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не вижу, чтобы женщина душила женщин, а ты?"
  
  Эйприл покачала головой. "Не в целом, но есть макияж и наряжание тела. И ты видел размер сестры?"
  
  Майк пожал плечами. "Большой".
  
  "Большой и рыжеволосый". Эйприл на минуту замолчала. "Я видел женщин, которые могли убивать".
  
  Майк рассмеялся. "Может быть, их мужья".
  
  "Другие женщины тоже. Вы когда-нибудь видели драку в женской тюрьме?"
  
  "Однажды я видел, как худенькая девушка пыталась сделать своей сопернице незапланированную мастэктомию разделочным ножом".
  
  Они сидели, наблюдая за зданием, когда небо потемнело. Через несколько минут в окне верхнего этажа зажегся свет.
  
  "Ну, посмотри на это". Эйприл открыла дверцу машины и вышла.
  
  "Как ты думаешь, куда ты направляешься?" - Потребовал Майк.
  
  "Он только сказал не подходить к ней, если она выйдет на улицу. Он не сказал, что мы не сможем войти, если она откроет дверь ".
  
  "Правильно". Майк закрыл окна, затем вышел и запер машину.
  
  
  46
  
  
  Домофон был вмонтирован в штукатурку рядом с дверным звонком на коротком куске стены цвета шпаклевки, который поворачивал за угол в дверной проем. Все здание было ветхим и выглядело печально, черная краска на дверном косяке потрескалась и посерела от городского песка. Слабый запах мочи поднимался из углов истертого каменного порога. Дверь выглядела так, как будто в верхней части когда-то была какая-то стеклянная вставка. Теперь она была грубо обшита панелями и закрашена, а посередине был глазок. Лампочка над дверью почернела от времени.
  
  На табличке с именем не указано, кто там жил.
  
  Эйприл нажала на звонок, затем отступила назад, чтобы посмотреть на окна, как это сделал лейтенант Браун полчаса назад. В нескольких футах от нас Майк прислонился к уличному фонарю, вглядываясь вверх. Он покачал головой. Ничего.
  
  Эйприл снова позвонила в звонок. Затем в третий раз, и в четвертый. После второго гудка ей показалось, что она услышала визг в задней части дома.
  
  "Иди сюда. Я думаю, там внутри собака ".
  
  "Без шуток". Майк отпустил фонарный столб и подошел к двери.
  
  Эйприл снова нажала на кнопку. Они прислушались и были вознаграждены более возбужденным лаем.
  
  После короткой паузы раздался треск внутренней связи.
  
  "Бук?"
  
  Эйприл взглянула на Майка.
  
  "Бук?"
  
  Майк поднял подбородок, показывая ей, что отвечать должна она.
  
  "Ах, нет". Эйприл приблизила рот к отверстиям для громкой связи. "Это детектив Эйприл Ву, полиция Нью-Йорка. Я хотел бы поговорить с тобой. Не могли бы вы впустить меня?"
  
  В последовавшей долгой тишине Эйприл подумала, что женщина ушла.
  
  Послышалось еще какое-то потрескивание и слабый шепот, похожий на шелест листьев, колышущихся на ветру. "Что он сделал?"
  
  "Я тебя не слышу. Не могли бы вы открыть дверь?"
  
  Голос поднялся до вопля. "Что он сделал?"
  
  "Мисс Стэнтон, не могли бы вы открыть дверь, чтобы мы могли поговорить с вами?"
  
  Ответа нет, только звук сумасшедшего тявканья собаки.
  
  "Господи", - пробормотал Майк.
  
  "Мисс Стэнтон, мы просто хотим поговорить с вами. Пожалуйста, откройте дверь ".
  
  "... Я не могу".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Последовала еще одна долгая пауза, прежде чем она ответила. "Он сделает мне больно".
  
  "Никто не причинит тебе вреда. Я обещаю. Мы просто хотим поговорить с вами несколько минут. Пожалуйста, откройте дверь ".
  
  "Да, он причинит мне боль".
  
  Шепот был хриплым и напряженным. Эйприл пришлось напрячься, чтобы разобрать слова.
  
  "Кто причинит тебе боль?"
  
  "Я не могу тебе сказать".
  
  "Кто такой Бук?" Эйприл пыталась.
  
  "Он владелец дома. Я не должна никого впускать." Голос был робким, больше похожим на голос испуганной маленькой девочки, чем взрослой женщины.
  
  "Скажи ей, чтобы вышла", - предложил Майк.
  
  "А?"
  
  "Скажи ей, чтобы выгуливала собаку".
  
  Эйприл кивнула. Хорошая идея.
  
  "Мисс Стэнтон. Ты можешь выйти наружу?"
  
  "Нет, нет. Я должен остаться, пока он не вернется ".
  
  "Когда он возвращается?"
  
  Тишина.
  
  "Он сказал, когда вернется?"
  
  "Он сказал, в четыре часа".
  
  "Это уже давно прошло". Эйприл осторожно заговорила в интерком. "Что происходит, когда он опаздывает?"
  
  "Ухх".
  
  "Попроси ее выгулять собаку". Майк подтолкнул ее локтем в плечо.
  
  "Мисс Стэнтон, разве собаке не нужно гулять?"
  
  Тишина.
  
  "Вам разрешено выгуливать собаку, мисс Стэнтон?"
  
  В интеркоме затрещало. "Конечно, я могу взять щенка на прогулку".
  
  "Мисс Стэнтон, почему бы вам не сделать это сейчас?" "Почему?"
  
  "Звучит так, будто Щенок хочет выйти".
  
  "Щенок всегда хочет куда-нибудь выйти".
  
  Больше никаких звуков из интеркома.
  
  "Мисс Стэнтон, мисс Стэнтон, черт возьми". Эйприл повернулась к Майку. "Что ты скажешь?"
  
  "По крайней мере, мы знаем, что она там. Этот парень-Бук. Может быть, нам стоит его проверить ".
  
  "Кажется, она до смерти его боится".
  
  "Подтверждает то, что сказала сестра".
  
  "Ага". Они направились обратно к машине, чтобы позвонить сержанту Джойс. "Да, но она также сказала, что женщина была не в себе".
  
  "Она казалась напуганной, не совсем вне себя. Отдай мне ключи". Майк протянул руку.
  
  "Ты был за рулем. У тебя есть ключи ".
  
  "Эх-эх. Ты кладешь их в свою сумку ".
  
  Эйприл закатила глаза. "Это было вчера".
  
  Майк осмотрел себя, нашел ключи в кармане куртки. "О, да, я знал это. Просто проверяю твою память ".
  
  "Конечно".
  
  Майк отпер пассажирскую дверь и открыл ее, затем обошел машину со своей стороны. Он вошел и позвонил сержанту Джойс. Пока он еще говорил, Эйприл ударила его кулаком в руку.
  
  Обшитая черными панелями дверь здания приоткрылась. Женщина, которую они приняли за Камиллу Хонигер-Стэнтон, высунула голову и огляделась.
  
  Через секунду или две, когда женщина не увидела, что кто-то поджидает ее, она вышла с крошечным пуделем на выдвижном поводке. Электрический разряд, похожий на молнию, пронесся по машине. Эйприл почувствовала знакомый прилив адреналина. Она посмотрела на Майка. Это тоже поразило его. Его тело было неподвижно, но она чувствовала, как колотится его сердце, как повышается кровяное давление при виде рыжеволосой женщины, выгуливающей собаку, которая была комом шерсти в наморднике. "Святое дерьмо", - пробормотал Майк.
  
  Они были оранжевого цвета, немного светлее, чем волосы женщины, которая была даже выше своей сестры. Эйприл оценила свой рост в пять футов одиннадцать дюймов. На ней была длинная юбка в цветочек и наброшенная поверх нее белая блузка. У блузки были большие рукава, и она напомнила Эйприл другую, похожую, которую она где-то видела. Ее туфли были черными на плоской подошве, похожими на балетные тапочки. Ее волосы были длинными и растрепанными вокруг головы. В темнеющем свете, с ее высокой, хрупкой фигурой, покрытой развевающейся одеждой, она выглядела почти как привидение.
  
  Майк сделал движение, чтобы выйти из машины, затем остановился. "Она никуда не денется", - тихо сказал он.
  
  "Нет. Посмотри на эту собаку, ладно?" Эйприл покачала головой. Невероятно. Дуччи собирался быть невозможным после этого звонка.
  
  Пудель был весь в пуху, очевидно, это был щенок, которого еще не подстригли в форме пуделя. Маленькая собачка показалась Эйприл похожей на ягненка. Щенок немедленно присел на корточки в дверном проеме, затем убежал, оставив за собой небольшую лужицу. Он промчался по тротуару так далеко, насколько позволял поводок. Примерно на высоте двенадцати футов шнур оборвался, и собака оказалась на короткой ноге.
  
  Он остановился и обернулся, чтобы вопросительно посмотреть на Камиллу. Его рот был открыт в том, что казалось улыбкой.
  
  "О, Боже мой, оно улыбается", - пробормотала Эйприл. "Ты когда-нибудь ловил собаку?"
  
  "Нет, а ты?"
  
  "Не совсем повседневное дело".
  
  Они молчали, наблюдая за женщиной. Она не отошла от фасада здания. Собака помчалась обратно к ней, затем побежала по тротуару в другую сторону, пока поводок не закончился прямо перед углом, где были припаркованы Эйприл и Майк.
  
  "Мило", - пробормотал Майк.
  
  "Да, но что это? Соучастие в убийстве? Свидетель убийства?"
  
  "Все вышесказанное. Но не похоже, что это расскажет нам об этом ".
  
  "Мы не знаем, какой Дуччи получится из этого". Эйприл мотнула головой в сторону места преступления, где они провели большую часть дня.
  
  Магазин, где умерла Рэйчел Старк, находился почти прямо через дорогу. Несколько желтых лент, которыми ранее был огоражен тротуар перед магазином "Европейский импорт", все еще были прикреплены к дереву. Они все еще были на своих местах по всей передней части магазина.
  
  Камилла Хонигер-Стэнтон, похоже, не знала о них. Ее внимание было сосредоточено на собаке, которая теперь мчалась на улицу.
  
  "Нам придется забрать это. Похоже, это улика ".
  
  Они оба снова замолчали, обдумывая каждый свое мнение о том, как лейтенант Браун справится с этой подозреваемой и ее собачьим сообщником. Эйприл могла видеть, как собака может работать, чтобы расположить к себе жертву, сделать убийцу желанным гостем где угодно. Она вспомнила, что Бостонский Душитель проникал в квартиры своих жертв, мяукая, как кошка.
  
  "О, черт". Майк напрягся на своем месте.
  
  Наконец женщина почувствовала, что двигаться безопасно. Она направилась в противоположный угол, где лейтенант Браун и сержант Робертс возвращались с ужина.
  
  
  47
  
  
  Джейсон посмотрел на часы, пока Милисия собирала свои вещи. Его лицо было жестким. Ей потребовалось много времени, чтобы привести себя в порядок. Он заставил себя казаться расслабленным и нейтральным, когда она сопротивлялась уходу. Дейзи была следующей пациенткой Джейсона. Он надеялся, что она и Милисия не встретятся в комнате ожидания. Дейзи будет потревожена Милисией.
  
  Наконец Милисия была на ногах, но она не была счастлива. Всего несколько секунд назад она была спокойна, как будто огромное давление внутри нее наконец ослабло. Теперь она снова была обижена и зла, потому что Джейсон не бросил бы все и не позаботился о ней теперь, когда он понял истинную природу ее кризиса. Она чувствовала, что он обманом заставил ее пойти в полицию одну. Она была в ярости, но он абсолютно ничего не мог с этим поделать. Дейзи, вероятно, уже сидела в его приемной, и она ни в коем случае не была его последней пациенткой.
  
  Он взглянул на свою записную книжку. По вторникам у него были пациенты до половины девятого вечера. Единственное, что могло помешать ему увидеть их, - это реальная неотложная медицинская помощь. В одного из них стреляли или его сбил автобус. Кризис самоубийства. Несчастный случай, когда кровь текла по всей земле. Больше ничего.
  
  Однажды у очень больного пациента, которого он навещал в больнице, во время визита возникла суицидальная мысль. Джейсон оставался в больнице, пока состояние пациента не стабилизировалось. Он вернулся в свой офис полтора часа спустя. Пока его не было, пациент, чей сеанс он пропустил, впал в истерику, ожидая за запертой дверью своего кабинета, стучал и не получал ответа.
  
  Он планировал сразу вернуться, оставил свет и радио в офисе включенными. Пациентка, женщина, увидела щель света под дверью и услышала радио. Она фантазировала, что Джейсон был там, у него случился сердечный приступ, и он умрет, если швейцар не выломает дверь, чтобы спасти его. Швейцар не стал бы этого делать. Пациент мужского пола, столкнувшийся с запертой дверью, вероятно, пожал бы плечами и ушел. Но его пациентка никогда по-настоящему не чувствовала себя с ним в безопасности после этого.
  
  Джейсон наблюдал, как Милисия переворачивает все в уме. Как она справится с этим очевидным предательством с его стороны, как она справится с полицией. В те моменты Джейсон остро осознавал, что не до конца понимает эту ситуацию, понятия не имел, что происходит на самом деле.
  
  В отношениях между психиатром и пациентом так много уровней, так много тайных уголков разума, где события и чувства были обработаны, но никогда не исследовались полностью, независимо от того, сколько часов запланировано.
  
  Джейсон знал, что большинство людей не могут установить связь между вещами, и даже когда они могли, человеческое общение было в лучшем случае сомнительным занятием. С первого момента, как Джейсон увидел ее, он знал, что Милисия не похожа ни на кого другого. Это было больше, чем просто ее необыкновенное присутствие. Он не мог вспомнить ее, не мог определить ее, не был уверен в ее цели, в ее характере. Его методом было всегда позволять пациенту информировать его об этих вещах. Но каждый раз, когда он видел Милисию или разговаривал с ней, что-то совершенно неожиданное выходило с левого поля. Это было необычно. Очень редко он оставался в недоумении очень долго. С Милисией он был в замешательстве целых десять дней. Это было столько, сколько он знал ее.
  
  В психиатрическом учреждении десять дней - это ничто. Джейсон продолжал задаваться вопросом, было ли что-то, что он должен был сразу понять из очень неполной картины, которую Милисия дала ему, когда они встретились в первый и второй раз.
  
  У него было чувство беспомощности, когда она выходила из офиса. Это был еще один из тех профессиональных рисков, которые сопутствуют работе психиатра. Он не мог быть со своими пациентами, когда они совершали свои действия. Он не мог остановить их или помочь им, или переписать историю так, как это происходило. Он мог обсудить это с ними только после.
  
  Милисия вышла из его кабинета, чтобы поговорить с полицией об убийстве. Джейсон знал процедуру, потому что он был там, знал участок, знал, как детективы, особенно Эйприл Ву, поступили бы с ней. Он был глубоко вовлечен, и все же ему пришлось пропустить это.
  
  Дейзи вошла в комнату ожидания. Джейсон услышал, как открылась и закрылась дверь. Дейзи всегда была трудной, бросала вызов.
  
  Он кивнул Милисии, когда она выходила за дверь. Она не оглянулась. Если бы она не позвонила ему, чтобы рассказать о случившемся, он бы не позвонил ей. Эйприл, без сомнения, ввела бы его в курс дела.
  
  Медные часы в виде быка на его книжной полке с тихим щелчком отбили четверть часа. Он подождал, пока не был уверен, что Милисия ушла, затем вышел из своего кабинета, готовый к встрече с Дейзи, слегка улыбаясь и выглядя так, как будто с ним давно не случалось ничего важного.
  
  
  48
  
  
  Браун неторопливо зашагал по Второй авеню, теперь уже никуда не спеша, хотя на гамбургер у него было всего двадцать минут. Эйприл наблюдала, как он развернул жвачку и отправил ее в рот, когда ступил на бордюр на углу. Крошечная собачка подозреваемого подбежала поприветствовать его, обнюхивая манжету. Камилла быстро отдернула собаку. Браун расправил складку на штанах, жуя, в то время как его рот пытался изобразить улыбку.
  
  Он прошел мимо Камиллы. Медленно до него дошло. Его голова повернулась. Во втором дубле он обратился за советом к Санчесу и Ву, сидя в машине без опознавательных знаков, как им было приказано. Браун посмотрел на них и, склонив голову набок, посмотрел на высокого рыжеволосого мужчину, который сейчас переходил улицу с маленькой собачкой.
  
  Это подозреваемый?
  
  Майк и Эйприл сохраняли нейтральные выражения лиц, не желая соглашаться на "да" или "нет" с таким придурком.
  
  Лейтенант Браун решила это без их подсказки, развернулась и побежала обратно к ней. Робертс последовал за ним.
  
  "Черт", - пробормотал Майк.
  
  Браун и Робертс приближались к подозреваемому, как товарный поезд, мчащийся на полной скорости. Они заблокировали ее спереди и сзади. Браун ткнул ей в лицо своим значком. Она вскрикнула, отшатнувшись назад.
  
  "Нет! Не прикасайся ко мне ". Она наклонилась, чтобы поднять собаку, затем попыталась вернуться к своей входной двери. Она туда не попала.
  
  Рука сержанта Робертс извивалась, чтобы остановить ее от сопротивления офицеру. Подозреваемый запаниковал и начал кричать. Эйприл покачала головой, когда двое мужчин усмирили ее и посадили в свою машину. Прежде чем они отошли, Браун сделал знак Санчесу и Ву оставаться на месте до дальнейшего уведомления.
  
  
  49
  
  
  Глаза Камиллы дико метались по комнате. Она могла слышать их, и она могла говорить, если бы захотела. Хотя она не стала бы говорить. Несмотря ни на что. Она никогда не рассказала бы им секрет, даже если бы они отправили ее в тюрьму до конца ее жизни. Она не хотела думать о тюрьме. Милисия сказала, что в тюрьме с ней будут делать плохие вещи. Действительно плохо.
  
  Биение сердца Камиллы звучало как гром. Было жарко. Она беспокоилась, что место, куда они положили щенка, было еще жарче. Большой сказал, что у них есть специальное место для Щенка, и вернет ее, когда они закончат. Она ему не поверила. Она уставилась на него, желая, чтобы нож вонзился ему в горло. Он возился с чем-то на столе. Другая смотрела на нее, как будто она была ведьмой. Капли пота выступили у нее на лбу.
  
  Да, я ведьма. Очень плохая ведьма .
  
  Она прикусила нижнюю губу. Они сказали ей сотрудничать. Она вздрогнула.
  
  "Ладно, понял". Тот, кто забрал Пуппи, кивнул тому, кто схватил ее на улице.
  
  "Хорошо, давайте начнем. Не могли бы вы назвать свое имя."
  
  Камилла разжала челюсть, выпуская губу. Она осторожно лизнула его, высунув язык. Он сказал несколько слов в микрофон. Она не слушала, о чем они были.
  
  "Э-э, ваше имя".
  
  Она не ответила.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?"
  
  "Камилла", - внезапно сказала она.
  
  "Ах. Что Камилла?"
  
  "Camille Honiger-Stanton."
  
  Камилла откинулась на спинку стула, снова втянула нижнюю губу в рот, прикусила ее, пока ее глаза открывались и закрывались. Вот, - сказала она им.
  
  "Где ты живешь, Камилла?"
  
  "Хммм".
  
  "Не могли бы вы сказать нам, где вы живете?"
  
  Камилла смотрела на магнитофон. Она тихо сосчитала до тридцати.
  
  Мужчина повыше посмотрел на того, что поменьше. Камилла заметила, что у него на лице большая родинка. Черный.
  
  "Вторая авеню, десять пятьдесят пять".
  
  "Ладно, хорошо. Ты женат или холост?"
  
  Камилла хихикнула. Он собирался скоро умереть. Она могла видеть, как это происходит. Родинка на его лице оказалась раковой. Ей не нравилось находиться так близко к этому, смотреть на это. Она быстро зачесала волосы на лицо пальцами, пока они не превратились в плотную завесу, сквозь которую она не могла ничего видеть. Так было лучше. Она откинулась на спинку стула.
  
  "Э-э, Камилла?"
  
  "Кто звонит?"
  
  "Эм, это лейтенант Браун".
  
  "Ты знал, что у тебя на лице родинка?" Ее голос донесся из-за занавески.
  
  Последовала короткая пауза, прежде чем он ответил. Что, черт возьми, это было? Он решил подшутить над ней.
  
  "Я не знал. Где оно?"
  
  "У тебя под глазом".
  
  Камилла откинула волосы достаточно, чтобы увидеть, как мужчина с родинкой подносит руку к щеке. Она откинула волосы назад, внезапно наклонившись вперед, чтобы рассмотреть поближе.
  
  "Вот так". Она ткнула пальцем ему в лицо.
  
  Мужчина отшатнулся. Слово "Христос" выскочило у него изо рта.
  
  "Ты знал, что такого рода вещи вызывают рак?"
  
  Он дико посмотрел на другого парня. "Робертс, ты видишь родинку?"
  
  "Нет, сэр". Другой мужчина не смотрел, но он слегка улыбался.
  
  "У меня нет родинки на лице". Но сейчас он был немного неуверен.
  
  "О, да, ты это делаешь", - сердито сказала Камилла. Она полезла в карман своего платья и вытащила маленький блокнот художника с ручкой, воткнутой в спиральную папку. Она достала ручку и пролистала страницы, пока не нашла чистую.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Браун был встревожен. Каждое движение, которое делала женщина, было отрывистым, неуклюжим, странным. Он боялся, что она может пырнуть его ручкой. Он протянул руку, чтобы забрать это.
  
  Она отодвинула его за пределы его досягаемости. "Я рисую твое лицо, вот что я делаю. Не мешайте мне, я концентрируюсь ".
  
  Она глубоко засунула язык за щеку. Они выпирали, искажая ее лицо.
  
  "Камилла, мы должны сосредоточиться на этих вопросах", - сказал Браун. Теперь его глаза были нервными, перебегая взад и вперед с Камиллы на парня, сидящего рядом с ней, охраняющего магнитофон.
  
  Камилла не подняла глаз. Она раздраженно стукнула левой рукой по столу. Диктофон подпрыгнул.
  
  "Не перебивай. Я хочу сохранить этот момент ".
  
  "Господи", - пробормотал Браун себе под нос.
  
  Затем он немного помолчал, наблюдая, как ее ручка быстрыми штрихами скользит по бумаге. Не нужно было быть гением, чтобы увидеть, что она ничего не рисовала.
  
  Он посмотрел на свои часы. "Становится поздно. Вы должны ответить на эти вопросы ".
  
  Камилла рассмеялась. Его глаза бегали по сторонам, казалось, вот-вот выскочат у него из головы.
  
  "Над чем ты смеешься?"
  
  Он выглядел расстроенным.
  
  "Что тут смешного?"
  
  Камилла направила свою ручку ему в глаза и ткнула через стол в их направлении - недостаточно далеко, чтобы коснуться его, но достаточно, чтобы заставить его занервничать.
  
  "Все дело в глазах. Ты можешь увидеть все это в глазах ". Она уставилась на него, ее глаза быстро открывались и закрывались. Затем она опустила взгляд на свой рисунок, погрузившись в него. Она кивнула и замолчала.
  
  В ужасе Браун посмотрел на женщину, голова которой моталась вверх-вниз.
  
  "Ладно, это все". Он жестом показал Робертсу выключить запись. Он встал, потирая руками кожу вокруг глаз и над скулами, повернулся спиной к столу, за которым Камилла сидела, как насекомое, большое насекомое, с волосами, торчащими из ее головы, как скрученная красная проволока накаливания. Холодно. Странно.
  
  "Позови Ву сюда".
  
  "Да, сэр". Робертс инстинктивно потянулся к магнитофону и забрал его с собой.
  
  Браун быстро последовал за ним к двери. "Оставайся здесь", - сказал он Камилле. "Мы скоро вернемся".
  
  Но она не слушала его. Она думала о щенке и о том, как щенок, должно быть, напуган.
  
  
  Камилла не знала, как долго она была там, прежде чем вошел другой человек, женщина. Женщина взглянула на нее и очень резко сказала: "Прекрати это".
  
  Камилла зарычала и продолжила кусать ее за руку.
  
  "Ты не можешь этого сделать". Эйприл подошла к ней как ни в чем не бывало и убрала руку изо рта Камиллы. Немного крови сочилось из мест, где она прогрызла в нем несколько дырочек. Укушенная рука выглядела ободранной, как будто она должна была немного побаливать.
  
  "В этом нет необходимости", - сказала Эйприл.
  
  Камилла заскрежетала зубами, хватая воздух.
  
  "Полагаю, у тебя возникли какие-то проблемы, да?"
  
  "Ррррррр".
  
  "Я Эйприл Ву. Ты ведешь себя как собака. Я бы предположил, что ты беспокоишься о своей собаке ". Эйприл стояла там, положив одну руку на бедро. Она привыкла к сумасшествию. Это случалось постоянно. Полицейское управление могло сделать это с кем угодно.
  
  "Ты бы чувствовал себя лучше, если бы твоя собака была здесь?"
  
  Камилла перестала рычать и замолчала.
  
  "Ты поговоришь со мной, если я приведу тебе собаку?" Что ты скажешь?"
  
  "Да", - прошептала Камилла. "Со щенком мне лучше".
  
  Что в этом было такого сложного? Эйприл высунулась за дверь и заговорила с офицером, который стоял снаружи. Он не выполнял свою работу. Женщине не следовало позволять калечить себя, находясь под стражей в полиции.
  
  
  50
  
  
  Я хочу с тобой поговорить." Сержант Джойс указала пальцем на Эйприл и сделала им несколько покачивающих движений. "Здесь".
  
  Было уже больше девяти вечера того дня. Эйприл последовала за ней в ее кабинет.
  
  "Закрой дверь".
  
  Эйприл закрыла дверь.
  
  Сержант Джойс вернулась за свой стол. Когда она устроилась на таком же старомодном деревянном кресле на колесиках, которое было у Эйприл в дежурной части, она повернулась к Эйприл. Эйприл могла видеть, что ее начальнику было не совсем легко принять приказ оставаться в участке. Эйприл стало немного жаль ее.
  
  В дежурной части кто-то начал выкрикивать непристойности. "Чертова свинья ударила меня. Долбаный полицейский-мудак. Я собираюсь подать жалобу. Я собираюсь оторвать твою гребаную задницу ".
  
  Крики прекратились так же внезапно, как и начались.
  
  В открытое окно ворвался ветерок. Становилось прохладнее, и начинало пахнуть осенью. В секунду тишины Эйприл заметила, что в блюдцах под двумя растениями на подоконнике была вода. Сержанту Джойсу, должно быть, действительно отчаянно хотелось чем-нибудь заняться. Теперь растения выглядели более счастливыми. Сержант Джойс этого не сделала.
  
  Всего два часа назад сержант Джойс имела удовольствие быть отчитанной двумя своими лучшими детективами на глазах у капитана участка лейтенантом из центра города. На этот раз Эйприл знала о происходящем больше, чем она. Сержанту Джойсу не нравилось не знать, что происходит. На ее столе был беспорядок. Эйприл показалось, что все время, прошедшее после перестрелки, она провела, путаясь в бланках с цифровым кодом и грызя ногти.
  
  Прямо сейчас ее лицо сморщилось в большой вопросительный знак.
  
  "Где Майк?" - потребовала она.
  
  "Внизу, в офисе окружного прокурора, пытаюсь получить ордер на обыск".
  
  Джойс нахмурилась. "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Все это выглядит подозрительно".
  
  "А как насчет парня, он бы тебя не впустил?"
  
  "Его не было дома".
  
  Сержант Джойс поднял бровь. "Так что здесь происходит?"
  
  Эйприл рассказала ей, как Браун и Робертс оттащили Камиллу с улицы, когда она выгуливала свою собаку, привели ее на допрос и ничего не добились, затем позвонили Эйприл из засады, чтобы узнать, может ли она справиться лучше.
  
  "Мило с их стороны сообщить мне. Господи, что за хуйня. Где они сейчас?"
  
  "Браун и Робертс вернулись в указанное здание, чтобы дождаться парня. Они, кажется, думают, что парень может быть замешан ".
  
  "О, да. Что заставляет их так думать?"
  
  "Эта женщина -сумасшедшая. Когда я вошел туда, она грызла свою руку. И я не шучу. Повсюду раны от укусов ".
  
  Эйприл стояла перед столом с бесстрастным лицом, докладывая, как солдат.
  
  Сержант Джойс склонила голову набок, кивая ей, чтобы она села. Эйприл неохотно села. Она могла видеть Джойс, думающую через свои нервные окончания, пытающуюся разобраться в этом.
  
  Дуччи сказал, что волокна в кольце Мэгги Уилер были собачьей шерстью. Камиллу Хонигер-Стэнтон нашли гуляющей со своей собакой.
  
  "Где собака?"
  
  "Браун забрал у нее собаку. Когда она вернула собаку, она реагировала лучше. Это все еще с ней ".
  
  "Что за собака?" Сержант Джойс ухватился за вопрос.
  
  "Пудель. Абрикосового цвета. Они внизу."
  
  "Она соответствует описанию Дуччи?"
  
  "Вроде того". Эйприл замолчала, чувствуя себя неловко.
  
  "Ну, и что она тебе сказала?" Нетерпеливо потребовала Джойс.
  
  "Э-э". Эйприл достала свой блокнот. Было необходимо сделать несколько заметок. Все, что сказала Камилла, было записано на пленку. Но то, что она сделала во время интервью, должно было быть записано на бумаге. Женщина была действительно странной.
  
  "Она сказала, что ее сестра была ведьмой", - начала Эйприл.
  
  "Милли?"
  
  "Milicia. Сказала, что она сделала ее - Камиллу - больной. Она закатила глаза назад в своей голове. Потом она сказала мне, что я умру от рака ". Эйприл подняла глаза.
  
  "О, почему это?"
  
  "Она сказала, что в участке был большой возбудитель рака. Любой, кто здесь, может это подхватить ".
  
  Сержант Джойс нахмурился. "Это не так уж и безумно. Я бы согласился с ней в этом. Что еще?"
  
  "Глаза закатываются назад в голове. Рычащий шум. Это означало, что она думала о собаке. Она сказала, что беспокоится о том, что собака заразится, затем сказала, что собака не может заразиться участковым раком, пока она держит его ".
  
  "Отлично". Сержант Джойс нетерпеливо постучал карандашом по столу.
  
  "Она сказала, что сестра проецировала на нее радиационные лучи. Она хотела сообщить об этом, но не думала, что полиция что-нибудь предпримет по этому поводу. Она сказала, что сестра пыталась убить ее и другими способами. Я спросил ее, какими способами. Она сказала "яд", посредством радиоволн. У нее есть целый список ".
  
  "Ага, так почему сестра хочет ее убить?"
  
  Эйприл продолжила читать по своим заметкам. "Она сказала, что Милисия всегда пыталась убить ее. Сказала, что была бы мертва сейчас, если бы у нее не было Бука, чтобы защитить ее ".
  
  "Так что же это такое? Что-то вроде соперничества между братьями и сестрами?"
  
  "Да, Камилла сказала, что Милисия ревновала, потому что их родители любили Камиллу больше. Она сказала, что Милисия убила ее родителей, и она - Камилла - была единственной, кто знал. Так что теперь Милисии придется убить и ее тоже ".
  
  "Окаааай". Сержант Джойс постучала карандашом по столу. Две сестры и две продавщицы бутиков в танце смерти с пуделем.
  
  "Что-нибудь в этом есть?" - спросила она об убийстве родителей.
  
  Эйприл покачала головой. "Милисия сказала мне, что их родители погибли в какой-то автомобильной аварии около двух лет назад. Гринвич, штат Коннектикут. Я попросил кое-кого проверить это ".
  
  Сержант Джойс вздохнула. "А как насчет парня?"
  
  "Меня зовут Натан Бук. Я собираюсь проверить его. Камилл говорит, что ему принадлежит все здание и магазин люстр внизу. Она говорит, что он Бог. Он может делать все, что захочет ".
  
  "Должно быть, это мило", - пробормотала Джойс.
  
  "Да, даже ведьма Милисия его боится".
  
  "Итак, ах, что ты думаешь?"
  
  Эйприл закрыла свой блокнот. У ее соседей по соседству в Чайнатауне, когда она росла, был двоюродный брат. Зовут Ли Хао Чунг. Толстый мальчик, глупо выглядящий. Его движения были отрывистыми, совсем как у Камиллы. Ли Хао совершал много непослушных поступков, воровал лучшую еду, мучил других детей. Все сходило с рук, потому что он был немного сумасшедшим наверху. Эйприл вспомнила, как Тощая Мать-Дракон снова и снова говорила ей: "Ли Хао не сумасшедший, умный. Делай все, что он хочет, никогда в жизни ему не придется работать. Семья всегда находит оправдания. Тьфу."
  
  Могло бы быть так и с Камиллой. Может быть, сумасшедший, может быть, нет. Возможно, родители придумали отговорки. Может быть, сестра не такая терпимая. Эйприл могла видеть, как Милисии не понравилось бы иметь дело с братом или сестрой, которые закрывали лицо волосами всякий раз, когда она расстраивалась, и говорили о раке, распространяющемся по радиоволнам, - не то чтобы это было совершенно невозможно. Эйприл где-то читала, что линии электропередач возле ферм на западе убили целые стада крупного рогатого скота. И многие люди в Нью-Джерси заболели лейкемией. Могут быть радиоволны. Почему бы и нет?
  
  "Итак, она убийца?"
  
  Эйприл покачала головой. "Я понятия не имею. Места преступлений были очень организованными. Сумасшедший, но организованный, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Дааа", - с сомнением сказала Джойс.
  
  "Значит, убийства выглядят как дело рук сумасшедшего, но это не значит, что они таковыми и являются". Эйприл наклонилась вперед, пытаясь собрать свои мысли в связное целое. "Камилла ведет себя как сумасшедшая. Лейтенант Браун был совершенно взбешен. Может быть, она слишком сумасшедшая, чтобы что-то делать. Браун так думает ".
  
  "Что ты думаешь?" Джойс нажала еще немного.
  
  "Я не знаю, сержант. Хотел бы я этого ".
  
  "Пойдем, взглянем на нее".
  
  "Конечно". Стоял апрель. В последний раз, когда она видела Камиллу, занавес рыжих волос закрывал ее лицо. Сержанту Джойсу это должно было понравиться.
  
  
  51
  
  
  Джейсон поднял трубку после первого гудка. "Доктор Фрэнк".
  
  "Это Милисия".
  
  Джейсон ждал.
  
  "Я звоню в неподходящее время?" спросила она после паузы.
  
  "Нет, у меня перерыв между пациентами. У меня есть несколько минут ".
  
  "Джейсон, я так волнуюсь".
  
  Джейсон слегка съежился. Ситуация отошла на второй план, поскольку он беспокоился о пациенте, называющем его по имени. Что бы ни думала Милисия, они находились в клинических условиях и имели клинические отношения. Он никому не позволял называть его по имени в клинических условиях. Его имя было зарезервировано для коллег и членов семьи.
  
  На секунду он подумал сменить тему, настояв на том, чтобы они использовали фамилии. Затем он решил пропустить это мимо ушей.
  
  "Джейсон, что случилось?"
  
  Что было не так, так это то, что он позволил температуре упасть, когда она оттолкнула его. Теперь он позволил этому упасть еще немного.
  
  "Что происходит?" - сказал он наконец.
  
  "Я так нервничал с тех пор, как ты открыла все это дело полиции. Я не могу себя сдержать ".
  
  Ее голос стал похож на детский лепет. Ребячество было не тем стилем, который ему нравился. Джейсону пришлось напомнить себе, что именно так Милисия вела себя со всеми мужчинами. Это не имело к нему никакого отношения. Она научилась казаться уязвимой, потому что на большинство мужчин можно было положиться, они хорошо реагировали на милых и приятных. Но Джейсон знал, что у этой девушки вместо сердца стальной клинок.
  
  "Но ты был в полиции".
  
  "Я знаю, но это действительно выбило меня из колеи".
  
  Джейсон ничего не сказал. Он мог видеть, как это будет.
  
  "Мне нужно тебя увидеть. Мне нужно сравнить наши с тобой впечатления. Нам нужно быть в этом вопросе вместе ".
  
  "Почему?" Джейсон посмотрел на часы с быком на полке. У него было тридцать секунд до того, как он увидит своего последнего пациента. Затем он собирался выйти вечером и перекусить чем-нибудь.
  
  Она уже видела его в тот день. Почему Милисии понадобилось увидеть его снова? Он сказал себе, что именно такой она была с мужчинами. Но в то же время, в спящей части своего сознания, он подумал, что, возможно, Милисия не так вела себя со всеми мужчинами. Может быть, это было то, как она выбрала быть с ним.
  
  "Помнишь, когда ты был ребенком, иногда тебе приходилось ходить в страшное место, где, казалось, в тени прятались монстры? Что ж, я хочу, чтобы ты сказал мне, что в тенях нет монстров. Я хочу, чтобы ты сказал мне, что мои страхи глупы. Джейсон, мне нужно чувствовать себя защищенной, а ты меня не защищаешь."
  
  Джейсон поерзал на стуле, теперь он был искренне раздражен. Его по-настоящему выводило из себя, когда взрослые женщины говорили с ним по-детски. Он изо всех сил пытался избавиться от своего раздражения. Это была открытая клиническая ситуация. Мысль об убийстве - отделе по расследованию убийств - приводила в замешательство. Это была ужасная вещь. У него не было пациентов, которые приходили к нему, беспокоясь, что их братья и сестры - убийцы.
  
  Милисия скрывала эту информацию до второго убийства. Ужасно.
  
  Он чувствовал, что им манипулируют.
  
  "Когда я был там, " внезапно сказал он, " мне дали сэндвич с тунцом. Я был удивлен, насколько это было по-домашнему ".
  
  "Вы были сегодня в участке?" Милисия ухватилась за это откровение. "Что ты сказал?"
  
  "Не сегодня", - сказал ей Джейсон. "Я был там для чего-то другого".
  
  "Ну, что ты им сегодня сказал? Расскажи мне точно, что ты сказал ".
  
  "Ты был здесь. Ты слышал, что я сказал ".
  
  Последовала короткая пауза. "Ты уверен?"
  
  Что она имела в виду? Джейсон не мог позволить этому пройти мимо. О чем она на самом деле спрашивала?
  
  "Ты думаешь, у меня что-то не в порядке с памятью?" он упорствовал.
  
  "Нет, нет".
  
  "Ты думаешь, я не говорю правду?"
  
  "Нет, глупый. Иногда мелочи ускользают, вот и все ".
  
  Дверь в приемной закрылась. Там был его следующий пациент. Пришло время уходить. Джейсон не заверил Милисию, что в тенях не было монстров.
  
  
  52
  
  
  К половине десятого Джейсон был измотан и перевозбужден. Он вернулся из Калифорнии только накануне вечером, в тот день осмотрел десять пациентов, одна из которых оказалась в полицейском участке, обвинив свою сестру в убийстве. На протяжении всего сеанса с последним пациентом разговор с Милисией снова и снова прокручивался в голове Джейсона. Он не хотел думать об этом. Ему было о чем подумать.
  
  Вернувшись домой, он задержался на кухне, размышляя, чем закусить: пивом или мартини с тремя оливками. Он бы выпил, подумал об Эмме и Калифорнии. Позже он прочитал книгу.
  
  Он выбрал мартини, приготовил его, засунул замороженную пиццу в тостер и сделал свой первый обжигающий глоток. ДА. Алкоголь помог. Он достал из банки еще три оливки и смаковал солоноватый вкус. Со стаканом в руке он побрел в гостиную, думая о том, чтобы заняться любовью со своей женой. Он сосредоточился на этом, не хотел снова рухнуть под тяжестью одиночества.
  
  Медленно потягивая мартини, он сказал себе, что все в порядке. Ему не нужно было каждую секунду быть с женой рядом. Они могли бы иногда жить вместе. Он попытался немного походить с этим убеждением.
  
  Но под всем этим кассета Milicia проигрывалась снова и снова. Ее голос, называющий его глупым, говорящий детским лепетом о монстрах в тенях, щелкнул без его просьбы.
  
  Что ты им сказал? Расскажи мне точно, что ты сказал .
  
  Он включил телевизор и послушал прогноз погоды, не смог сосредоточиться и выключил его. Он был обучен смотреть на временные последовательности для точек разветвления, не делая суждений или выводов.
  
  На каждой развилке дерева он спрашивал себя, что происходит. Почему она сказала "Мы должны быть вместе в этом"?
  
  Почему она беспокоилась о том, что он сказал полиции? Почему она притворилась, что не поняла, что он сказал?
  
  Он бродил по гостиной, беря одну книгу за другой, пытаясь расслабиться. Он хотел остаться с Эммой, думать о ней. Почитай книгу. Но чем больше он пытался сбежать, тем труднее было уйти от Милисии и Камиллы.
  
  Против своей воли Джейсон был глубоко втянут в их историю. Это беспокоило его. Он быстро учился. Он мог собрать воедино любое количество разрозненных элементов личности и характера практически с самого начала. Это было не похоже на него - не уметь сразу прийти к какому-то выводу.
  
  Ему пришло в голову, что, возможно, причина, по которой он не смог получить это на этот раз, заключалась в том, что Милисия о чем-то лгала. Он вспомнил, как она начинала с ним. Обрывки воспоминаний о дне в Хэмптонсе, о поездке домой в ее машине. Как она просила о встрече с ним. Ее звонки, когда он был в Калифорнии. Все это было необычно, неоднозначно. Ничто в этой жизни не было по-настоящему случайным.
  
  Он отвернулся от книг, ища другую отвлекающую тактику. Ему нужно было успокоиться, иначе он не смог бы уснуть той ночью. Он не хотел, чтобы убийство омрачало его мечты.
  
  Мартини почти закончился. Он решил выпить еще. Зазвонил телефон на столе. Он поднял трубку после первого звонка, надеясь, что это Эмма.
  
  "Привет, Джейсон?"
  
  Он вздохнул. Это была Эйприл, детектив. Теперь она называла его Джейсоном. Ранее в тот день она назвала его доктором Фрэнком. Он не мог сдержать улыбки. Он знал, что если она называет его по имени, значит, она чего-то хочет.
  
  "Привет, Эйприл".
  
  "Уже девять тридцать. Я застаю тебя посреди ужина?"
  
  Джейсон мотнул головой в сторону кухни, внезапно вспомнив о пицце в тостере. Черт. "Нет, я его еще не пробовал".
  
  "Ах. Тогда ты, наверное, сидишь там с джин-мартини. В нем могут быть оливки, а могут и не быть."
  
  "Да, джин-мартини, и да, в нем есть оливки". Он посмотрел вниз на стакан. Были оливки. Сейчас там было пусто.
  
  "Ты расслабляешься после долгого дня пациентов. Я прав?"
  
  "Да, снова". Он был бы не прочь выпить еще немного мартини, чтобы еще больше расслабиться. По тому, как она с ним разговаривала, у него возникло сильное подозрение, что он их не получит.
  
  "С тобой действительно приятно поболтать, Эйприл. Но у меня действительно неприятное чувство, что ты звонишь не для того, чтобы поболтать. И мне все равно сейчас не очень хочется болтать. Я прав?"
  
  "Ты прав. Произошло нечто вроде чрезвычайной ситуации - ну, это не взрыв башен-близнецов или что-то в этомроде. Но мне нужно кое-что сообщить о медицинской проблеме, с которой я столкнулась здесь, в участке, в эту минуту ...." Ее голос затих.
  
  Джейсон услышал какой-то шум на заднем плане. Он знал, что этот звонок касался сестер Хонигер-Стэнтон. Эйприл не стала бы беспокоить его ни по какому другому поводу. Должно быть, у него плохая карма из-за того, что он сбежал от этих женщин сегодня вечером.
  
  Он был полон решимости очистить свой разум и найти тихое место, где он мог бы освежиться. Теперь волна тошноты захлестнула его при мысли о том, что ему снова придется готовиться так поздно днем. С кухни донесся запах подгоревшей пиццы. Черт.
  
  "Подожди секунду, будь добр". Джейсон положил трубку и бросился через холл.
  
  На кухне из тостерной печи повалил черный дым. Черт. Невольно он подумал о горящем доме, где держали Эмму в Квинсе. Густые клубы вонючего дыма поднимаются в небо. Повсюду обломки. Разговор с Эйприл Ву, должно быть, вызвал ассоциацию. Черт.
  
  Он обжегся, вытаскивая маленький металлический противень из духовки. Сегодняшний вечер оказался не таким уж и замечательным. Он помчался обратно в гостиную.
  
  "Ты все еще там?" сказал он, затаив дыхание.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Конечно". Просто подавленный, встревоженный и голодный. Было ясно, что он потеряет сон из-за этого и будет чувствовать себя отвратительно из-за всех десяти пациентов, запланированных на следующий день. Он изучил ожог на указательном пальце левой руки.
  
  "Вы говорили мне, что Башни-близнецы не являются причиной этого звонка".
  
  "Да. Вот в чем дело. У меня здесь сестра вашего пациента в качестве подозреваемой в расследовании убийства. Ты со мной?"
  
  "Конечно".
  
  "И эта женщина действительно подходит под описание убийцы, которое у нас есть".
  
  "Неужели?" Джейсон был потрясен.
  
  "Да, хорошо, но есть кое-что странное .... Она - ах, странная, мягко говоря. Нам нужно провести ее психиатрическое обследование, чтобы решить, что с ней делать. На данный момент мы получаем ордер на обыск дома, где она живет, и объявлен в розыск ее парень ".
  
  "Ты меня потерял". Джейсон поднес телефон к другому уху. "Какая связь между этой женщиной и убийством - убийствами - и что такое РОЗЫСК?"
  
  "У нее есть собака. Похожего цвета собачья шерсть была найдена на первой жертве убийства. У нее рыжие волосы. На платье, которое было на жертве, было найдено несколько рыжих человеческих волос. Синяки на шее и плечах первой жертвы показывают, что женщина, которая находится здесь, подходящего роста, чтобы нанести их. Она живет через дорогу от того места, где умерла вторая жертва. У нас пока ничего нет по второму убийству. Ты все еще со мной?"
  
  "Вроде того. Что такое РОЗЫСК? " повторил он.
  
  "Будь начеку. Парень водит Мерседес. Мы пытаемся его найти ".
  
  Джейсон сглотнул, нахмурившись. Он попытался вспомнить, что было в газете об убийствах. Не так уж много. "Их повесили?"
  
  "Задушен, повязан, затем повешен".
  
  "Не совсем женское преступление", - пробормотал Джейсон.
  
  "Послушай, у меня такое чувство -"
  
  "Что ты чувствуешь?"
  
  "Как будто эта женщина заставляет меня чувствовать себя странно, когда я разговариваю с ней, но я не чувствую страха. Есть ли в этом смысл?"
  
  "Что значит "странный"?"
  
  "Ах, это как сойти с обочины, а там нет улицы. Я не чувствую никакой человеческой связи с ней. Она, типа, кусает себя, рычит ".
  
  "Что насчет ее глаз? Она пялится? Ее глаза очень широко открыты? Не кажется ли она сверх бдительной, боящейся, что за ней что-то скрывается?"
  
  "Я так не думаю - она жуткая".
  
  "У тебя возникает ощущение, что она кошка, что она может напасть, как пантера?"
  
  "Нет. Я не эксперт, Джейсон. Это всего лишь моя интуиция. Но у меня такое чувство, что она очень неуравновешенный, хрупкий человек. Она пугающая, но только из-за того, как она себя ведет. Это как будто ты пытаешься кого-то успокоить, а его тошнит на тебя. Вы в ужасе, но не боитесь за свою безопасность. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да, я знаю, что ты имеешь в виду. Она жуткая, но ты не думаешь, что она опасна. Что тебе нужно?"
  
  "Ну, вот в чем дело. Мы не очень далеко продвинулись в наших расспросах о ней. Мы привели эту женщину. Теперь мы в ответе за нее, в ответе за ее безопасность. Мы не можем позволить ей освободиться, и мы не можем удержать ее. Нам нужно пройти собеседование с психиатром, и было бы здорово, если бы мы также смогли получить дополнительную информацию об убийстве ".
  
  "Какова ваша обычная процедура в подобном случае?"
  
  "В том-то и дело. Обычно я отвозил ее в отделение неотложной помощи в Бельвью, и они вызывали команду психологов. В этот час они были бы постоянными жителями. Это очень бесчеловечная вещь. Мне не нравится это говорить, потому что у них добрые намерения. Но очень маловероятно, что такое интервью приведет к какой-либо важной информации для нашего расследования. И я ненавижу туда ходить ".
  
  Джейсон мог это понять. Он замолчал, пытаясь справиться с тошнотой от перспективы давать такое интервью в этот час. Он спросил себя, было ли в этом что-то незаконное или неэтичное. Его пригласили в качестве консультанта. Он решил, что не было. Милисия была его пациенткой, и она уже попросила его встретиться со своей сестрой. И теперь это было расследование убийства. Это все изменило.
  
  "Как тебе китайская кухня?"
  
  "Мне это нравится". Она ему тоже нравилась. "Вы хотите, чтобы я приехал в участок сейчас, не так ли? И поговорить с ней там?"
  
  "Я, э-э, приготовлю тебе китайский ужин, куплю бутылку джина, книгу по Фрейду. Или все три, если ты окажешь мне эту огромную услугу ".
  
  Эйприл Ву не сказала, что он у нее в долгу за спасение жизни Эммы. Или что он был ответственен за то, что женщина оказалась там в первую очередь. Она была умной девочкой. Она не должна была говорить ничего подобного. Он тихо вздохнул.
  
  "Я уже в пути", - сказал он ей.
  
  
  53
  
  
  Эйприл встретила Джейсона за стойкой внизу. Психиатр выглядел уставшим, но в лучшем расположении духа, чем когда она видела его в последний раз. Она чувствовала себя немного виноватой, застав его так поздно, но сержант Джойс помнила его по работе над делом Чапмена, и ей понравилась эта идея. Особенно с тех пор, как он знал сестру. После того, как она предложила это, Эйприл могла видеть, как Джойс начисляет ей за это баллы. Привлечение Джейсона к оценке означало, что ее руководителю не придется терять Эйприл в недрах Бельвью, где Эйприл пришлось бы сопровождать Камиллу и ждать с ней полночи, пока ее не увидит группа ординаторов и не даст рекомендации о том, что с ней следует сделать. И то, что они рекомендовали, может быть неправильным. Таким образом, Эйприл могла бы вернуться в здание на Восточной стороне с Санчесом и принять участие в поисках места, где жила Камилла.
  
  "Привет". Она сразу заметила, что Джейсон немного похудел, а его волосы стали немного длиннее. Она забыла, что он был красивым мужчиной, и с удивлением обнаружила, что рада его видеть.
  
  "Спасибо, что пришли".
  
  Он улыбнулся. "Ты бы сделал то же самое для меня".
  
  "Конечно". Хотя это была ее работа. Она пожала плечами и отвернулась, чтобы скрыть румянец, который пополз вверх по ее шее. Внезапно она почувствовала себя неловко, доставая одежду из своего шкафчика.
  
  Это был долгий день с тех пор, как Рейчел Старк была найдена повешенной в ванной в магазине European Importants тем утром. И хотя она дважды приняла душ и вымыла голову, Эйприл не могла не задаться вопросом, пахнет ли от нее все еще смертью.
  
  "Она здесь". Эйприл повела Камиллу в комнату для допросов, где она оставила Камиллу с несколькими охранниками, чашкой чая и печеньем "Еда дьявола", которое сержант Джойс прятала в своем шкафчике для особых случаев, когда она была в полном отчаянии.
  
  После того, как Эйприл обнаружила, что она грызет свою руку, она поняла, что лучше не оставлять Камиллу одну. Эйприл оставила ее с Голди. Женская униформа была большой и достаточно опытной, чтобы справиться с чем угодно. Эйприл подумала, что Камилле было бы лучше с женщиной. За дверью на всякий случай стоял мужчина в форме. Представляя, Эйприл остро осознавала присутствие Санчеса в кабинете сержанта Джойс. Дверь была закрыта. Не хотел оставлять их вдвоем слишком надолго.
  
  Эйприл кивнула на униформу, затем открыла дверь. Камилла сидела в той же позе, в которой ее оставила Эйприл. Собака лежала без костей у нее на коленях, ее голова свисала с ее колена. Густая завеса длинных рыжих волос закрывала лицо Камиллы.
  
  Кружка с чаем на столе была наполовину пуста; к печенью, похоже, никто не притронулся. В углу Голди покачала головой. Ничего не произошло с тех пор, как ушла Эйприл и сержант Джойс.
  
  Щенок услышал, как открылась дверь, и сел, возбужденно лая. Камилла прошептала ему. "ТССС".
  
  Эйприл подошла к столу, Джейсон стоял рядом с ней. "Мисс Стэнтон, я попросил доктора Фрэнка прийти и поговорить с вами".
  
  "Кто говорит?"
  
  "Это детектив Ву", - сказала Эйприл, чувствуя себя странно.
  
  Камилла откинула волосы в сторону. "Ууу, я так долго тебя ждал. Где ты был?"
  
  "Я пошел за доктором Фрэнком. Он психиатр. Было бы очень полезно, если бы ты поговорил с ним, ну, знаешь, открыто. Скажи ему все, что хочешь. Он хороший слушатель ".
  
  Камилла откинула волосы назад, закрыв лицо.
  
  "Мисс Стэнтон, ничего, если я оставлю доктора Фрэнка с вами?"
  
  "Отлично". Ответ пришел из-за завесы волос.
  
  Эйприл неуверенно посмотрела на Джейсона.
  
  "Вы бы предпочли, чтобы детектив Ву остался?" Джейсон заговорил впервые. "Она очень занята, и у нее много дел, о которых нужно позаботиться".
  
  Камилла отвернулась и не ответила.
  
  "Я думаю, будет лучше, если я уйду", - наконец сказала Эйприл.
  
  Камилла не возражала.
  
  Эйприл повернулась к Джейсону, кивком головы указывая на форму в углу. Он кивнул. Да, она может пойти, и да, он разберется с формой.
  
  Почувствовав облегчение, она побежала наверх, в дежурную. Возможно, Майк не ушел без нее.
  
  
  54
  
  
  Майк помахал перед ней листом бумаги. "Понял. Она что-нибудь сказала?" Он взял бумажный пакет со стола, который принадлежал ему, потому что теперь они были на дежурстве до полуночи.
  
  "Кто?" Подозреваемый или сержант Джойс?
  
  "Подозреваемый".
  
  "О, не так уж много. Она была слишком занята поеданием своей руки ".
  
  "Что?"
  
  "Эта женщина - инопланетянка. Я не уверен, что она может сложить два и два. Доктор Фрэнк сейчас с ней." Эйприл посмотрела на пакет, надеясь, что там была еда.
  
  "Я слышал. Как тебе это удалось?" Они направились вниз.
  
  "Я спросил его. Не хотел провести ночь в Bellevue и пропустить веселье. Что в сумке?"
  
  "Что ты хочешь, чтобы это было?"
  
  Эйприл помахала дежурному сержанту, и они вышли в ночь. Было около шестидесяти градусов, ярко и ясно.
  
  "Я хочу, чтобы это было что-то действительно острое и твердое на вкус, с большим количеством соуса. Но я бы согласился на сэндвич с тунцом."
  
  "Готово". Он протянул ей сумку. "Салат из тунца с листьями салата на белом тосте".
  
  "Спасибо. Что ты получил для себя?"
  
  "Что-нибудь действительно острое и твердое на вкус, с большим количеством соуса".
  
  Она засмеялась, ударила его по руке, когда он направился к водительскому месту в машине. "Это уже дважды за один день. Моя очередь вести ".
  
  "Да, может быть. Но не лучше ли тебе поесть? Я получил свое после того, как встретился с прокурором."
  
  "Кого ты заполучил?"
  
  "Пенелопа Данэм, вообще никаких проблем. Знаешь ее?"
  
  Эйприл покачала головой. Она никогда не встречала этого помощника окружного прокурора. "Почему ты такой хороший парень?" - спросила она, устраиваясь на пассажирском сиденье. Затем она открыла сумку. Черт. Это были две куриные энчилады с соусом моле.
  
  Майк ухмыльнулся. "Никогда не говори, что я не забочусь о тебе. И на нем нигде нет сыра. Я знаю, что ты не любишь сыр."
  
  "Спасибо", - сказала она. "Действительно спасибо. Это здорово ".
  
  Она сморщила нос и вонзила в энчиладас предусмотрительно приготовленную пластиковую вилку, зная, что к тому времени, как они доберутся до другого конца города, еда будет на ней и на машине. Майк пытался приучить ее к мексиканской кухне. Она должна была признать, что ей понравился зеленый соус из томатилло, но смесь шоколада и чили в моле показалась ей какой-то дрянью.
  
  "Как дела?" Майк резко затормозил на красный свет на Сентрал Парк Уэст.
  
  Капля моли слетела с ее вилки и попала на перед ее белой рубашки.
  
  "Отлично. Просто великолепно. Сколько я тебе должен?"
  
  "Больше, чем ты когда-либо узнаешь".
  
  Да, да. Он ускорялся в парке, пока она готовила энчиладас.
  
  Шесть минут спустя, когда Майк затормозил на пустом месте на Второй авеню возле Пятьдесят пятой улицы, она смяла все обратно в сумку. Черный седан с лейтенантом Брауном и сержантом Робертсом в нем был припаркован перед 1055 вторым.
  
  Майк заглушил мотор и фары, бросил ключи Эйприл. "Ты можешь ехать домой".
  
  Ее внимание было приковано к коричневому пятну на ее блузке. Она поймала ключи, но только-только. Неплохо.
  
  Браун и Робертс выскочили из машины и направились к ним, прежде чем они успели пошевелиться. "Понял?" - Потребовал Браун.
  
  Майк передал ордер на обыск. "Есть какие-нибудь признаки его присутствия?"
  
  "Человек в гараже говорит, что машина там, и он не вывозил ее с воскресенья".
  
  Браун сунул ордер в карман, даже не взглянув на него. "Ладно, давайте войдем".
  
  Все четверо направились к двери, верхняя половина которой была грубо обшита панелями. Эйприл молилась, чтобы Браун не заставил их остаться снаружи в качестве прикрытия. Прежде чем мысль была завершена, она увидела, что он уже думал об этом. Она увидела, как он кивнул двум другим своим людям, по одному в каждом углу, у корзин для мусора. О, и кто-то на другой стороне улицы прислонился к тощему дереву перед магазином "Европейский импорт". Лейтенант не хотел рисковать.
  
  Робертс без проблем открыл дверь первого этажа. Они гурьбой поднялись по лестнице с Брауном во главе. Ему пришлось отойти в сторону на крошечной площадке наверху, чтобы Робертс мог добраться до двери. На нем было четыре замка. Робертс работал над ними около тридцати секунд. Он отпер все четыре и вошел внутрь.
  
  Секунду Майк и Эйприл стояли снаружи на лестничной площадке, пока Браун и Робертс, застряв в дверном проеме, шарили вокруг в поисках света. Единственная бледная лампочка светила у них над головами.
  
  "Странно", - тихо пробормотала Эйприл.
  
  "Что "Да"?"
  
  "Вся установка. Парень владеет магазином люстр, и посмотри, что у него здесь висит ". Она указала на голую лампочку. Он замерцал, словно в ответ.
  
  "Это не единственная странность. Мэгги Уилер повесили на люстре", - напомнил ей Майк.
  
  Изнутри квартиры донесся звук падения, как будто что-то было опрокинуто.
  
  "Черт". В голосе Брауна звучала боль.
  
  Загорелся свет, затор был преодолен, и Эйприл быстро последовала за Майком через дверь.
  
  "Вау". Майк присвистнул.
  
  Четверо детективов на мгновение сбились в кучу, замерев от удивления. Место оказалось не совсем таким, как они ожидали. Это было похоже на какой-то склад. Всевозможная мебель, огромное зеркало, лампы, столы, диванчики, стулья и буфеты были беспорядочно расставлены в комнате, выходящей окнами на Вторую авеню. Этого было так много, что они едва могли пробраться через это на кухню и на лестницу. Казалось, что мебель была собрана таким образом, чтобы образовать баррикаду, блокирующую вход в жилые помещения.
  
  В помещении пахло пылью и затхлостью. Браун и Робертс начали прокладывать свой путь через это, включая больше света по ходу.
  
  "Это займет некоторое время", - пробормотал Браун. "Здесь можно спрятать что угодно".
  
  Эйприл пошла другим путем, за буфетом, письменным столом, зеркалом и тремя стульями на кухню. Расположенный за лестницей между передней и подсобными помещениями, это было довольно печальное зрелище. Стены не красили десятилетиями. Штукатурка потолка в нескольких местах осыпалась в мелкий порошок. Холодильник, раковина и плита были из другой эпохи. Грязная посуда заполнила раковину и покрыла каждую столешницу. Эйприл с интересом изучала блюда. Весь из тонкого фарфора, с несколькими узорами. Бокалы выглядели как хрустальные.
  
  Она натянула пару перчаток и открыла холодильник. Внутри была буханка заплесневелого хлеба, коробка из-под пиццы, две упаковки светлого пива "Амстел" по шесть штук, пять упаковок пленки и шкатулка для украшений маленькой девочки из бледно-голубой кожи с потускневшими золотыми вставками по краю. Она осторожно сняла шкатулку для украшений со второй полки холодильника, напомнив себе, куда вернуть ее позже.
  
  "Что это?" Майк выглядывал из-за ее плеча.
  
  Она снова могла чувствовать его дыхание на своей шее. Она вздрогнула.
  
  Маленькая коробочка не была заперта. Она распахнулась.
  
  "Что это?"
  
  Внутри было всего несколько вещей. Сломанное ожерелье из бисера американских индейцев, несколько грубо сделанных эмалевых сережек с завинчивающимися крышками. Дешевый золотой браслет филигранной работы с камеей посередине и какой-то золотой булавкой с греческими буквами на ней. Она взяла золотую булавку и поднесла ее к свету.
  
  "Что это?"
  
  Майк покачал головой.
  
  "Это значок женского общества", - презрительно сказала Робертс. Он протиснулся за спину Майка. "Вы двое знаете, что такое женское общество?"
  
  "Конечно", - любезно сказал Майк. Эйприл могла видеть, что за его улыбкой скрывается слово "Придурок". Санчес вышел из кухни.
  
  Эйприл убрала шкатулку с украшениями обратно в холодильник, затем присоединилась к нему в задней комнате. Он был пуст, выглядел так, как будто его расчистили для ремонта, которого никогда не было.
  
  Браун огляделся по сторонам, но ему нечего было сказать. Он мотнул головой в сторону лестницы. И снова они вчетвером поднялись по лестнице в ряд.
  
  На этот раз Брауну было что сказать. "Иисус Х. Христос. Насладись этим ".
  
  "Разве это не весело". Майк позволил Эйприл войти первой.
  
  Она внезапно остановилась, ошеломленная. Ничто внизу не подготовило их к тому, что было там, наверху. В отличие от беспорядка этажом ниже, этот уровень был очень тщательно оформлен. Пол в спальне был матово-белым, с нанесенным по краям цветным рисунком по трафарету. Восточный ковер, заполненный в центре. Стены были обтянуты тканью. Эйприл могла сказать, что это был высококачественный шелк с рисунком в полоску и крошечными цветами розового, золотого и зеленого цветов. Ткань была собрана у потолка и натянута до точки наверху, чтобы выглядеть как палатка. С центральной точки свисала богато украшенная люстра с херувимами из расписного фарфора.
  
  Кровать с балдахином королевских размеров у одной стены была застелена покрывалом из богатой красной парчи и увенчана десятками гобеленовых подушек с кистями и бархатной отделкой. Изголовье и плинтусы были украшены резьбой из позолоченного дерева.
  
  В комнате было только два других предмета мебели. Туалетный столик с зеркалом, полностью инкрустированный черным деревом и перламутром, и стул в углу с выцветшей и потертой обивкой того же цвета, что и шкатулка для драгоценностей в холодильнике.
  
  Потеряв дар речи, четверо детективов изучали комнату. Затем они перешли в ванную комнату, в которой была ванна-джакузи и черные стены. В шкафу они нашли только мужскую одежду и несколько полок для обуви, заполненных ковбойскими сапогами из кожи разного цвета - страусиной, аллигаторной, змеиной.
  
  На третьем этаже они нашли совершенно белую комнату, в которой стояли старомодная раскладушка и раскрашенный комод. На кровати было несколько скомканных простыней, старое одеяло и одна подушка, на окнах решетки. На полу не было ничего, кроме миски с водой, в которой плавал дохлый таракан, и маленького белого коврика в ванной, который был сильно испачкан множеством маленьких желтых кружочков того, что, как предположила Эйприл, было щенячьей мочой.
  
  "Что это?"
  
  Браун указал на грязное белье в углу. Робертс наклонился и поднял его. Его лоб тревожно наморщился, когда он продемонстрировал смирительную рубашку, ремни которой были довольно сильно изношены.
  
  Эйприл взглянула на Майка. О чем говорила эта фотография?
  
  Браун покачал головой, как будто одно ухо было наполнено водой.
  
  "Похоже, он удерживал ее здесь не одним способом".
  
  Эйприл достала свой блокнот и сделала быструю пометку. Ей было интересно, как у Джейсона Фрэнка дела с подозреваемым.
  
  
  55
  
  
  После того, как они увидели наручники на третьем этаже, Браун позвал одного из своих детективов с улицы, чтобы тот помог обыскать дом. Несколько минут спустя он нашел Эйприл в другой спальне на третьем этаже. Она склонилась над столом, изучая расческу Камиллы и спутанные длинные рыжевато-золотистые волосы в ее щетинках. Вокруг нее было выстроено несколько стеллажей на колесиках, увешанных женской одеждой. Все виды одежды. Там, наверху, казалось, был склад блузок, платьев, жакетов и юбок, точно так же, как внизу был склад мебели. На некоторых товарах все еще были ценники. Похоже, Камилла сделала много покупок.
  
  Браун указал на Эйприл. "Иди проверь подвал. Посмотрим, что ты сможешь придумать ".
  
  Подвал! Тут же ее сердце заколотилось. Почему в подвале, когда прямо здесь была сокровищница? Она изо всех сил пыталась проглотить протест, который вертелся у нее на языке. Что было не так с этим парнем? Разве он не знал, что она была первой в этом деле и знала, что она искала?
  
  "У тебя проблемы?" Злобно сказал Браун.
  
  Она отвернулась на секунду, опустив глаза, чтобы горячая ярость не выплеснулась и туда. У нее не было проблем. Она не любила темные места вроде подвалов, но копы не должны были признаваться в маленьких слабостях вроде ужаса, отвращения, тошноты или ярости на некомпетентных начальников.
  
  "Нет, сэр, никаких проблем".
  
  Она хотела посмотреть, были ли в этой комнате недостающие предметы из инвентаря миссис Манганаро. И он был придурком.
  
  "Тогда чего ты ждешь?"
  
  "Я ухожу". Она направилась к двери, оставив золотую жилу информации во всей этой одежде. Браун не знал о пропаже белой блузки из последнего магазина Mango. Элсбет Манганаро только что сказала ей. Браун пропустил бы это мимо ушей, если бы это было там. Ей придется вернуться и поискать это позже.
  
  Спустившись вниз, она повернула защелку на двери подвала и встала перед ней, проклиная себя по-китайски за то, что боялась открыть дверь и войти в пещеру, в которой могли быть призраки. Только такие люди, как Тощая Мать-Дракон, родившаяся в Китае, верили в призраков. Азиаты американского происхождения, такие как она, знали лучше. Призраки не пересекали океаны. Они остались на другой стороне. Она включила свет.
  
  После того, как она включила свет и открыла дверь наверху лестницы, спуститься туда оказалось не так уж плохо. Она могла сказать, что в подвале не было ничего ни живого, ни мертвого. Было сыро и холодно, а от запаха аммиака у нее слезились глаза, но это не пугало. Это было похоже на то, как она описала Камиллу Джейсону - странная и расстраивающая, неуместная во всех отношениях, но не пугающая. Жутко.
  
  У Эйприл было сильное ощущение присутствия Камиллы там. Где бы Камилла ни проводила время со своей собакой, везде чувствовался запах мочи. Либо собака не была приучена выходить на улицу, либо Камилла забывала выводить ее так часто, как это было необходимо.
  
  Она попыталась представить собаку и Камиллу в этом месте. Что они там делали? Комната была почти пуста. Там были три небольшие картонные коробки, наполовину заполненные всяким хламом, в котором Эйприл узнала детали люстры, потолочные колпаки, цепи различной толщины и длины, кусочки хрусталя с продетыми через них проводами, латунные кронштейны. Эйприл потратила несколько бесплодных минут, разгребая их.
  
  Печь, работающая на масле, и ржавеющий водонагреватель стояли в стороне. Мебели не было. Никаких столов или стульев. Как и в парадном входе, потолочным освещением служила всего лишь слабая лампочка, установленная среди лабиринта открытых водопроводных труб. Странного вида сверток лежал в углу за печью. Эйприл пришлось обойти печь, чтобы увидеть это. Она сразу поняла, что это уголок Камиллы. Под свертком был кусок потертого синего ковра. Эйприл вздрогнула, когда увидела, как был расположен ковер. Отсюда Камилла была бы частично скрыта за печью, но могла видеть зарешеченное окно наверху. Эйприл понятия не имела, почему она могла видеть Камиллу, сидящую там.
  
  Эйприл изучила сверток. Он был подвязан за рукава рубашки, как мешок бродяги в старом фильме. Она не хотела к нему прикасаться. У нее было ощущение, что все в этом месте рассказывало историю, точно так же, как места преступлений в двух бутиках, где погибли девушки, рассказывали историю. Рассматривая сверток, она беспокоилась о том, что команда делала наверху. Что, если им нужен был эксперт другого типа? Что, если Браун перемещал вещи и упускал их значение? Она попыталась выбросить политику этого дела из головы, позволить маленьким кусочкам информации сыпаться на нее, как дождь, в то время как она придерживалась собственного мнения и была сосредоточена на себе.
  
  Она никогда не видела такого средства удержания, как смирительная рубашка, на третьем этаже в чьем-либо доме; у нее не было хорошего предчувствия по поводу свертка в подвале.
  
  Она услышала звук голосов над головой. Они, должно быть, проходят через кухню. Она неохотно наклонилась, чтобы поднять сверток. Когда она прикоснулась к ткани, у нее возникло нехорошее предчувствие, вызвавшее в воображении ее открытие Лили.
  
  Казалось, сто лет назад Эйприл нашла на заднем дворе Чайнатауна спальный мешок, в котором находилось тело пропавшей девочки по имени Лили. Десятки людей занимаются этим делом, и Эйприл должна была быть единственной, кто заметил сумку. В тот момент, когда она расстегнула молнию, она узнала бело-фиолетовые кроссовки, которые были на десятилетней Лили, когда она исчезла. Она все еще была в них, когда Эйприл нашла ее.
  
  На этот раз тоже дело было в туфлях. У Эйприл было описание любимых туфель Мэгги от Ольги Йергер, продавщицы, ставшей проституткой. Ольга сказала, что туфли были коричневыми замшевыми на плоской подошве со вставками из искусственной кожи аллигатора по верху и толстыми золотыми цепочками поверх вставки. Копии Gucci, добавила Ольга. Она думала, что они из обувного магазина под названием Maraolo, и была уверена, что Мэгги носила их почти каждый день, потому что они были удобными и сочетались со всем, что у нее было.
  
  Туфли были прижаты друг к другу внутри пакета и выпали первыми, когда Эйприл открыла пакет. Они были пятого с половиной размера. В носке одного ботинка были темно-синие тени для век. В носке другого была сливовая помада. Сердце Эйприл забилось в два раза быстрее. Она озадаченно покачала головой.
  
  Голоса наверху теперь были громкими и сердитыми. Эйприл завязала сверток так, как он был, и направилась к лестнице. Это звучало так, как будто две фракции департамента вступили в серьезный спор из-за чего-то. Какой беспорядок.
  
  На полпути вверх по лестнице она начала разбирать слова и поняла, что это не Санчес дрался с Брауном или Робертсом.
  
  "Какого хрена, по-твоему, ты здесь делаешь?" Возмущение в голосе новичка достигло критической точки. Парень был в ярости, почти обезумел. Он был в коридоре, должно быть, только что вошел. "Ты не можешь вот так просто вломиться в чей-то дом!"
  
  "Сэр, если вы просто успокоитесь, мы с этим разберемся". Это был лейтенант Браун. Он говорил не успокаивающим тоном и не получил ожидаемых результатов.
  
  "Ты с ума сошел? Я не успокаиваюсь. Ты вломился в мой дом. Ты мудак. Я собираюсь преподнести твою голову на блюде ".
  
  "Никто не вламывался в твой дом. Вы владелец, сэр?"
  
  "Какого хрена ты этого не сделал!"
  
  "Вы владелец, сэр?"
  
  "Да, я владелец".
  
  "Это ваше, сэр?"
  
  "Что за-?"
  
  "Я бы посоветовал тебе успокоиться".
  
  "И я бы посоветовал тебе убираться отсюда нахуй".
  
  Эйприл не могла видеть, что происходит. На верхней площадке лестницы, прежде чем появиться в поле зрения, она положила сверток на землю. Затем она толкнула дверь в подвал.
  
  
  56
  
  
  Джейсон пододвинул стул и сел рядом с Камиллой. Собака изо всех сил пыталась убежать от нее. Прежде чем Камилл понял, что он задумал, Джейсон протянул руку и взял щенка к себе на колени. Она напряглась, но не возразила.
  
  "Привет, парень". Джейсон почесал пса за ушами. Щенок забрался наверх и лизнул его в лицо. Краем глаза Джейсон наблюдал за Камиллой. Она была обездвижена этой новой угрозой.
  
  Он полез в карман и вытащил связку ключей. Он был красного цвета, и к нему прилагался небольшой набор ножей. Он протянул ключи собаке и потряс ими, как погремушкой, не обращая внимания на пациента. Щенок на секунду заколебался, его маленькое тело и передние лапы отодвинулись назад, чтобы присесть. Внезапно он набросился на брелок, как горный лев. Забавный пес. Джейсон рассмеялся.
  
  "Ты не возражаешь, если он поиграет с этим?" Он, наконец, признал Камиллу.
  
  "Все в порядке". Камилла выглядела так, будто это вообще не было нормально. За завесой волос она выглядела жесткой с неодобрением.
  
  "Это довольно дружелюбный щенок. Как оно называется?"
  
  "Щенок".
  
  "Хм?" Интересный выбор имен.
  
  "Давным-давно у меня была собака", - пробормотал Джейсон. "Я и забыл, как сильно по ней скучаю. Какого пола щенок?"
  
  "Она девушка".
  
  Джейсон положил связку ключей на стол рядом с Камиллой. Щенок прыгнул на это. Джейсон наблюдал за Камиллой. Она никак не отреагировала на нож, явно хотела вернуть своего ребенка.
  
  "Ну, может быть, я уберу свои ключи подальше. Похоже, она хочет вернуться к тебе снова ".
  
  Камилла забрала собаку у Джейсона, затем расслабилась. "Она хорошая собака".
  
  "Да, она такая. Где ты ее взял?"
  
  Камилла обняла свою малышку, с нежностью посмотрела на нее. "Мы получили ее от заводчика", - сказала она детским голоском.
  
  "Так ты знал, что хочешь пуделя?" Джейсон скрестил ноги в другую сторону. Это должно было занять некоторое время.
  
  "О, конечно". Камилла целовала собаку снова и снова. Щенок лизнул ее в лицо.
  
  "Все, что я знаю о пуделях, это то, что они очень умные; они нервные; и они не вызывают аллергии".
  
  Камилла рассмеялась и высвободила руки, чтобы хлопнуть в ладоши. "Правильно по всем пунктам. У моей сестры была аллергия, когда она была ребенком. Теперь они у меня. Мы решили, что пудель особенно безопасен. Итак, мы оба получили по одному ".
  
  Джейсон наклонился ко мне. "Ты имеешь в виду, что у тебя есть пудель, и у твоей сестры есть пудель?" Для него это было новостью.
  
  Камилла снова рассмеялась. "Да, это та же собака, за исключением того, что собака моей сестры живет с ней, а моя собака живет со мной. Они - точные копии, как и мы ".
  
  "Я понимаю", - мягко сказал Джейсон. Он, конечно, не рассматривал сестер как точные копии, и Милисия никогда не упоминала о том, что у нее есть собака. "Что заставило тебя их купить?"
  
  "О, мне было одиноко", - неопределенно сказала Камилла. И Милисия подумала, что быть милой может вернуть ее. Это не сработало. Камилла вздрогнула и откинула прядь волос с лица.
  
  "Это была идея твоей сестры завести собак?"
  
  "Нет, нет", - яростно сказала Камилла. "Я хотел этого первым. Ей пришлось пойти со мной, чтобы забрать его для меня ".
  
  Джейсон кивнул. Он мог видеть, что у Камиллы не было присутствия, чтобы купить собаку. "Вы оба планировали получить по одной?"
  
  "Нет". Снова свирепый. "Я хотел собаку. Бук не хотел собаку. Он бы не достал это для меня. У нас была большая ссора. Моя сестра ненавидит Бук, поэтому она подарила мне собаку ". Она сделала паузу. "Она сказала, что возьмет его, если Бук не оставит его себе. Тогда я мог бы посетить это у нее дома ".
  
  Джейсон снова кивнул. "Итак, вы пошли к заводчику", - подсказал он.
  
  Камилла издала свой пронзительный звук, который пытался быть смехом. "Да, и моя сестра передумала. У нее должна была быть такая же собака. Тот же цвет, тот же пол. Все."
  
  "Так у нее есть собака?" Джейсон спросил снова, просто чтобы убедиться, что она имела в виду, что у Милисии была собака.
  
  "О, да. Та же собака ".
  
  Интересно. Теперь он знал о Милисии кое-что, чего не знал раньше. У него был еще один кусочек головоломки сестер.
  
  "Из собак получаются отличные компаньоны. У тебя всегда был такой?"
  
  Камилла отреагировала на это, закрыв все лицо густой гривой спутанных волос. Она не ответила.
  
  Он попробовал другой подход. "А как насчет Букета? Я думаю, он не возражал против Щенка, в конце концов ".
  
  Камилла хихикнула, пряча лицо за волосы. "Не после взлома".
  
  Что за взлом? Джейсон сделал мысленную заметку вернуться к взлому. "Что чувствует Щенок, находясь здесь?"
  
  "С ней все в порядке, пока я здесь".
  
  "О, это хорошо, потому что, если ей придется оставаться здесь слишком долго, ей может стать скучно". Он сделал паузу, ожидая, пока Камилла снова расслабится. "Что ты чувствуешь, находясь здесь?"
  
  Камилла начала раскачиваться из стороны в сторону, так что завеса волос перед ее лицом раскачивалась взад-вперед. "Это ужасное место. Я ненавижу это. Я хочу пойти домой ".
  
  "Я могу это понять. Как ты относишься к тому, чтобы поговорить со мной? Вы бы предпочли, чтобы офицер остался или подождал снаружи?"
  
  Внезапно Камилла откинула волосы назад и села, оглядываясь вокруг, как будто она была расстроена тем, что забыла офицера в углу.
  
  "Она может уйти".
  
  Джейсон кивнул Голди. "Ничего страшного, если ты подождешь снаружи".
  
  Офицер поколебался, затем встал и ушел.
  
  Джейсон обработал ответ Камиллы. Он счел правильным, что она доверила ему свою собаку, а затем почувствовал, что между ними достаточно отношений, чтобы позволить охраннику уйти.
  
  "Что случилось?" спросил он, как только дверь закрылась. "Как ты оказался здесь, в полицейском участке, сегодня вечером?"
  
  Камилла покачала головой. Она не хотела ему говорить. "Иногда они так поступают с людьми. Сегодня была моя очередь ".
  
  "Что-то случилось, из-за чего настала твоя очередь?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне о том, чем ты занимался последние несколько дней".
  
  "Что насчет них?"
  
  "О, например, как ты проводил время последние несколько дней перед тем, как пришел сюда, в полицейский участок. Какой у тебя распорядок дня? На что похожи твои дни?"
  
  Камилла надолго задумалась. Затем она сказала: "Я украшаю дом. Это отнимает много времени ".
  
  "Это тот дом, где ты живешь?"
  
  "Да". Камилла посмотрела вниз на Пуппи. Щенок безвольно лежал у нее на коленях. Камилла погладила ее.
  
  "Кто живет там с тобой?" - спросил он.
  
  "Щенок".
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  "Бук делает".
  
  "Расскажи мне о Буке".
  
  Камилла покачала головой. "Он сказал мне не делать этого".
  
  "Бук сказал тебе не говорить о нем?"
  
  Она молчала.
  
  "Бук - причина, по которой ты сегодня в полицейском участке?"
  
  "Нет, Бук ненавидит полицию. Он говорит, что полиция никого не защищает. Мы должны защитить себя ".
  
  "Защищает ли тебя Бук?"
  
  "О, да. У нас замки на всех дверях, и Бук не позволит мне выйти, пока я не почувствую себя хорошо. И он говорит мне, как я должен быть осторожен на улице ".
  
  "Город - довольно опасное место", - согласился Джейсон. "На вас когда-нибудь нападали или за вами следили?"
  
  Камилла проницательно посмотрела на него. "Нет", - решительно сказала она. "А у тебя есть?"
  
  Он сделал крошечное ни к чему не обязывающее движение головой и продолжил. "Вы когда-нибудь чувствовали, что люди на улице опасны?"
  
  Снова проницательный взгляд. "Грабителем может быть кто угодно". Камилла играла со своими волосами. "Никогда не знаешь".
  
  Достаточно верно. Женщина не была глупой.
  
  "А как насчет продавцов в продуктовом магазине или ресторанах? Ты когда-нибудь думал, что они желают тебе зла, как будто они хотят тебя достать?"
  
  Камилла рассмеялась. "Это безумие. Ты думаешь, я сумасшедший?"
  
  Она казалась в здравом уме, не казалась бредящей. Он продолжил, не ответив. "Иногда люди могут слышать голоса, когда никого нет рядом".
  
  "Это тоже безумие".
  
  Джейсон улыбнулся. Она была проницательной, не хотела показаться сумасшедшей. "Расскажи мне о последних нескольких днях", - повторил он. В животе у него заурчало. Он очень осторожно взглянул на свои часы. Прошло десять часов с тех пор, как он что-нибудь ел. Он вспомнил, что Эйприл обещала ему еду. Ему было интересно, достает ли она это для него.
  
  
  57
  
  
  Дверь из кухни в холл была открыта. Эйприл увидела, как крупный мужчина обступил лейтенанта Брауна, пытаясь вытолкнуть его. Щеки мужчины были красными и покрыты пятнами, его глаза расширились от шока и ярости. Он был толстым в середине, у него были угрожающие жесты и громкий, раздражающий голос хулигана.
  
  "Ты, блядь, кто такой?" - потребовал он, выглядя как человек, которому не составило бы труда ударить копа.
  
  "Лейтенант Браун, отдел убийств, полиция Нью-Йорка". Браун протянул свой значок.
  
  Бук даже не взглянул на это. "Убирайся отсюда".
  
  Эйприл взглянула на сверток с одеждой Мэгги Уилер на верхней ступеньке подвала, и ее сердце бешено забилось. Этот человек, вероятно, был их убийцей. И он был на чем-то, действительно высоком. Она видела таких парней, как он, под кайфом, они не чувствовали боли, их не могли остановить полдюжины полицейских с электрошокерами или даже пуля 38 калибра. Она была напугана.
  
  "Просто успокойся", - сказал Браун. "У нас есть ордер на осмотр".
  
  Парень не собирался успокаиваться. "О, да, за что?" - воинственно спросил он.
  
  "Женщина в магазине через дорогу была убита. Мы расследуем это дело ".
  
  "Ты что, спятил? Какое это имеет отношение ко мне?"
  
  "Как я уже сказал, мы расследуем это дело".
  
  "О, нет, ты не такой. Не здесь." Бук резко развернулся. "Кто это, блядь, такой?"
  
  "Сержант Робертс", - ответил голос Робертса.
  
  Теперь в зале были два детектива. В доме было пятеро. Где были остальные? Адреналин накачал Эйприл, не показав ей работу, к которой нужно готовиться. Ей нужно было рассказать Брауну и Робертсу о том, что она нашла, предупредить их, но они были зажаты в узком пространстве коридора. Она не хотела провоцировать инцидент. Где был Майк?
  
  "Вы не можете просто врываться в дома невинных людей посреди гребаной ночи. Ты что, спятил?" Бук кричал на них.
  
  "Э-э-э", - непринужденно сказал Браун. "У нас есть основания полагать, что кто-то из этого дома может быть причастен к двум убийствам".
  
  "Ты, должно быть, сумасшедший. Ни за что, " яростно сказал Бук. Затем, словно удивленный мыслью: "Кто? Джамал?" Это остановило его. В течение нескольких секунд, пока он обдумывал это, ему нечего было сказать. Затем к нему вернулся его голос. "Ни за что".
  
  Он переводил взгляд с одного полицейского на другого. "Где Камилла?"
  
  Браун не сказал, где была женщина. Его голос стал холодным, и к нему вернулась уверенность. "Ты хочешь увидеть Камиллу?"
  
  "Да".
  
  "Отлично. Тогда делай то, что мы тебе скажем. Понял?"
  
  Не то, что нужно сказать. Бук вытянул руку и попытался протолкнуться мимо Брауна. "Я хочу увидеть ее сейчас. Убирайся с моего пути ".
  
  "Эй, осторожнее". Браун стоял на своем.
  
  "Я хочу увидеть Камиллу".
  
  "Отлично. Пойдем с нами в участок. Ты можешь увидеть ее там ".
  
  "Ты забрал ту больную женщину из моего дома?" Голос Бука поднялся до визга.
  
  Они втроем оказались в стесненных обстоятельствах, двое не проявили особого терпения, а третий вышел из себя. Мысли Эйприл закружились вихрем. Она не знала, что делать. Она не знала Брауна и Робертса, у нее не выработался язык общения с ними, чтобы сказать, что человек, которого они так старательно провоцировали, вероятно, был их преступником. Дуччи предположил, что убийца мог быть кроссдрессером или трансвеститом. Бук явно был здесь главным, держал свою девушку в наручниках в комнате для прислуги. Может быть, он был покупателем, носил одежду на вешалках наверху. Может быть, он расписался именем Камиллы в гостевой книге The Last Mango.
  
  У Эйприл было не так много вариантов. Она не видела, как она могла предупредить их, не усугубляя ситуацию. Если бы она просто вышла из кухни со свертком, Бук мог бы взбеситься.
  
  Каламита, детектив, который обыскивал гостиную, сделал выбор за нее. Он протиснулся в коридор.
  
  "Черт, что это?" Бук развернулся и ударился о перила.
  
  "У нас здесь есть еще несколько офицеров", - сказал Браун. "Так что не волнуйся".
  
  "Иисус Христос. Дай мне это!" Бук закричал.
  
  "В чем дело, Каламита?"
  
  Эйприл шагнула вперед, чтобы увидеть это. Именно тогда она увидела Майка наверху лестницы. Нет, оставайся там, где ты есть . Теперь был четвертый. Четверо против одного, и парень все равно собирался сопротивляться. Внезапно Эйприл поняла, что объем талии Бука состоял не только из жира. У него был пистолет, заткнутый за пояс его джинсов. Черт.
  
  Бук схватился за открытую коробку в руках Каламиты. Внутри был 9-миллиметровый американский кольт. Магазин на пятнадцать патронов и набор для чистки 3 ¾ стволов. Один автоматический, два ствола.
  
  "Отойди", - сказал ему Браун.
  
  "Что это? Где ты это взял?" Гнев Бука усилился.
  
  "Это было за фальшивой спинкой в старом столе, сэр", - ответил Каламита.
  
  "Не могли бы все отойти, пожалуйста". Голос Брауна был напряженным. "Вытяни руки", - сказал он Буку. "Я хочу видеть твои руки перед собой".
  
  Бук проигнорировал его. "Ты принес это сюда. Ты сам это принес, " закричал он. "Я никогда не видел этого раньше. Я даже не знаю, что это." Он потянулся за ним.
  
  Каламита отодвинулся назад.
  
  Верхняя ступенька скрипнула. Бук повернул голову и увидел Санчеса. "Что-"
  
  Эйприл мгновенно выскочила из кухонной двери, показывая Майку и лейтенанту Брауну, что у Бука есть пистолет.
  
  "Это подстава", - закричал Бук при виде еще двух детективов. "Ты войдешь в историю. Ты забрал отсюда больную женщину. Ты угрожаешь мне - я никуда не уйду. Я ничего не делал ".
  
  "Отдай мне свой пистолет". Голос лейтенанта Брауна теперь звучал мягко. "Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал".
  
  Бук замер.
  
  Эйприл перевела дыхание.
  
  "Давай, дадим ребятам закончить здесь".
  
  "Эх-эх. Ты не можешь этого сделать ".
  
  "Давай. Отдай мне пистолет. Разве ты не хочешь увидеть свою девушку?"
  
  "Да, хочу. Почему бы тебе не выйти на улицу и не подождать меня? Я выйду сам ". Голос Бука стал хитрым.
  
  Браун покачал головой. "Так не бывает. Ты отдаешь мне пистолет, и мы все выходим вместе ".
  
  Бук попробовал кое-что еще. "Ты что, спятил? У меня нет пистолета ". Он провел рукой по своему телу.
  
  Робертс двинулся вперед, чтобы схватить его. Все сменили позицию, входя, отходя назад. Пистолет Бука был вынут. Кто-то закричал. Робертс бросился на него.
  
  В небольшом пространстве прогремели два выстрела. Бук смят, ранен в спину. Браун прислонился к перилам, крича, что в него попали. Кровь вытекла на пол из аккуратной дырочки в его правом ботинке. Браун соскользнул на пол. Внутрь начало стекаться все больше людей.
  
  "Что случилось?" Пенелопа Данэм, помощник окружного прокурора, опаздывая, ворвалась в парадную дверь с двумя полицейскими, которые впустили Бука, не остановив его. Она поскользнулась в луже крови на полу. "Дорогой Боже ..."
  
  На мгновение Майк и Эйприл уставились друг на друга. Затем Браун указал на них, сказал, чтобы они перестали разевать рты и убирались оттуда к черту.
  
  
  58
  
  
  Звучит так, как будто ты сейчас в большом стрессе ", - сказал Джейсон. Его блокнот лежал на колене ниже уровня столешницы. Он быстро сделал пометку.
  
  Камилла опустила голову и кивнула. "Я волнуюсь", - тихо сказала она.
  
  "Иногда, когда люди напряжены и нервничают, их уши играют с ними злую шутку. Они слышат вещи, когда рядом никого нет ".
  
  Камилла снова кивнула.
  
  "Ты когда-нибудь слышал, как люди говорят тебе что-то, когда рядом никого нет?"
  
  "Нет".
  
  "О чем ты беспокоишься?"
  
  Камилла посмотрела вниз, туда, где она укусила себя за руку. Она долго молчала.
  
  "Я беспокоюсь о Буке", - сказала она наконец. "Я беспокоюсь о своих отношениях с сестрой". Она посмотрела на Джейсона. "Я беспокоюсь о своем будущем".
  
  "У тебя грустный голос". Нет ничего лучше, чем констатировать очевидное. Обычно это срабатывало.
  
  Глаза Камиллы наполнились слезами. Она яростно покачала головой. "Я не должен был говорить".
  
  "Иногда, когда люди впадают в депрессию и беспокоятся, они чувствуют, что не хотят продолжать жить. Ты когда-нибудь чувствовал подобное?"
  
  "Да". Камилла одними губами произнесла это слово.
  
  "Когда?"
  
  Она пожала плечами.
  
  "В течение последних сорока восьми часов?"
  
  "Нет".
  
  "Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь не стоит того, чтобы жить?"
  
  Она ощетинилась. "Я уже говорил тебе это".
  
  "Ты сказал "да". Ты когда-нибудь пытался покончить с собой?"
  
  "Я не должен был говорить".
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  Она снова пожала плечами.
  
  Ага. "Ты имеешь в виду, что ты пытался покончить с этим?"
  
  "Неееет, я имею в виду, что я так и не прошел весь путь". Она откинула свои рыжие волосы с лица, выглядя вызывающе. "Я мог бы это сделать. Если бы я попытался, я мог бы это сделать ".
  
  "Значит, ты прошел часть пути? Что это значит?"
  
  Камилла поцеловала собаку. "У меня есть мой ребенок, ради которого стоит жить".
  
  "Да". Джейсон посмотрел на кровавые отметины у нее на руке. "Но ты можешь навредить себе. Ты укусил себя за руку ".
  
  "Я занервничал. Я был расстроен. Я не знаю, почему я это сделал. Теперь я чувствую себя лучше. Я не думаю, что сделаю это снова ".
  
  "Что еще ты делаешь, чтобы навредить себе, Камилла?"
  
  Она взглянула на карман, где лежала цепочка для ключей Джейсона с ножом на ней. "Я порезался. Я обжегся ". Она пожевала губами. "Я все ломаю".
  
  "А как насчет Бука?"
  
  "Что насчет него?"
  
  "Ты когда-нибудь обижал Бука? Или твоя сестра? Ты когда-нибудь обижал Милисию?"
  
  Она выглядела шокированной. "Нет. Как я мог?"
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  "Что?"
  
  "Ты когда-нибудь причинял кому-нибудь еще боль?"
  
  Она отпрянула от стола. "Ты спрашиваешь меня об этом только потому, что я в полицейском участке. Ты думаешь, я сумасшедший ".
  
  Джейсон ничего не сказал.
  
  Она прикусила губу.
  
  "Ты причинил кому-нибудь еще боль?"
  
  "Нет. Только я, " твердо сказала Камилла.
  
  Ладно. "Ты сказал, что беспокоишься о своих отношениях с сестрой. Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  Камилла вздрогнула. "Меня тошнит от моей сестры".
  
  "Как она это делает?"
  
  "Когда-нибудь слышал о вуду?" - прошептала она.
  
  "Твоя сестра делает тебя больным вуду?"
  
  "Да, ты понял". Она энергично кивнула.
  
  "Как она это делает?"
  
  "Это случилось давным-давно, и она не остановится. Вот почему у букета четыре замка ".
  
  "Что случилось давным-давно?"
  
  "Я не могу сказать".
  
  Ладно. "Твоя сестра сейчас что-нибудь с тобой делает?"
  
  Камилла яростно кивнула, ее лицо исказилось от боли.
  
  "Что?"
  
  Внезапно ее глаза зажмурились. Со своей буйной гривой рыжеватых волос, выражением лица, похожим на транс, и свободной прозрачной одеждой Камилла выглядела как пародия на гадалку, пытающуюся угадать предзнаменование. "Я не уверен. Все как в тумане. Я ничего не вижу ".
  
  Джейсон сменил тему. "Почему бы тебе не рассказать мне о последних нескольких днях перед тем, как ты пришел сюда. На что были похожи те дни?"
  
  Камилла открыла глаза. "Ты хочешь знать, чем я занимаюсь?" Она дико огляделась, как будто хотела что-то сказать.
  
  "Да. Во сколько ты просыпаешься утром? Чем ты занимаешься? И тому подобное." Джейсон откинулся на спинку стула.
  
  Камилле потребовалось некоторое время, чтобы ответить. Собака потрепала ее по руке, привлекая внимание. Это дало ей возможность на чем-то сосредоточиться. Она улыбнулась.
  
  "Мне приходится вставать рано, потому что Щенку нравится вставать рано".
  
  Затем ее лицо омрачилось.
  
  "Ты выводишь щенка на прогулку?" - Спросил Джейсон.
  
  "Иногда", - сказала она неопределенно.
  
  "Что потом?"
  
  "Я прочитал газету. Если фондовая биржа на подъеме, я иду за покупками ".
  
  Итак, Камилла прочитала газету и отправилась за покупками. Сначала он спросил о газете. "Какой твой любимый раздел?"
  
  "Мне нравится фондовый рынок. Но я прочитал все это целиком. Затем я кладу газету на пол для щенка ".
  
  "Каким был индекс Доу сегодня?" - Спросил Джейсон. Он и сам не знал, что это было, но он посмотрит это позже, чтобы убедиться, что она была права.
  
  "Тридцать пять двадцать пять", - ответила она без колебаний.
  
  "Это вверх или вниз со вчерашнего дня?"
  
  Она покачала головой, снова проницательно глядя на него. "Ты пытаешься подставить мне подножку". Ее пронзительный смех был поразительным. "Но ты не можешь подставить мне подножку".
  
  "О, почему бы и нет?"
  
  "Потому что я знаю трюк". Камилла торжествующе хлопнула в ладоши.
  
  "В чем фокус?" Джейсон старался не хмуриться. Он был озадачен.
  
  "Вы спросили меня, что вчера делал рынок". Он кивнул. Итак?
  
  Камилла рассмеялась. "Вчера был День труда. Рынок был закрыт."
  
  "О, да. Это было." Джейсон улыбнулся. Один из его руководителей говорил: "Никогда не недооценивай психически больных. То, что они больны, не значит, что они глупы."
  
  Итак, у нее не было галлюцинаций, она знала, какой сегодня день, следила за фондовым рынком. Может быть немного бредовым. Фокус то появлялся, то исчезал. Она думала, что ее сестра причиняет ей боль с помощью вуду, которое началось давным-давно. Какого рода вуду? Джейсон посмотрел на свои часы. Была почти полночь.
  
  
  59
  
  
  Эйприл Ву посмотрела через стеклянную смотровую панель и одними губами произнесла "Выходи".
  
  Джейсон не спеша встал, потянулся, сказал что-то Камилле, которую Эйприл не смогла расслышать, затем направился к двери. Эйприл открыла его.
  
  Он бросил на нее пронзительный взгляд. "Что происходит?"
  
  Эйприл не ответила. Она прекрасно осознавала коричневые пятна на своей рубашке и брызги крови от огнестрельных ранений лейтенанта Брауна и Бука на своих ботинках и брюках. На полу было довольно много крови. Она прошла через это. На ней тоже было много других улик. Сверху, из подвала. У места преступления было бы чертовски много времени, чтобы собрать воедино последние несколько часов ее дня. Обычный день, который начался с мертвой девушки на одной стороне Второй авеню, а затем перерос в перестрелку между пятью полицейскими и подозреваемым на другой стороне Второй авеню.
  
  Наверху говорили, что бюро поймало преступника в течение двадцати четырех часов. Отличная работа. Они были героями. Хотя в этом было всего несколько важных ошибок. Они взяли его не в тот двадцатичетырехчасовой период. После того, как он убил Мэгги Уилер, они искали кого-то, кто знал ее, а не незнакомца. Значит, у него было время убить снова. Они тщательно прорабатывали неправильный угол. Эйприл почувствовала что-то вроде тошноты. На самом деле, меня сильно подташнивает. Как будто все в этом деле от начала до конца было перепутано.
  
  Время от времени в общественных ситуациях она позволяла себе побаловать себя и выпить пива. У нее не было выпивки с воскресенья, когда она съела часть ланча с доктором Донгом, но теперь она чувствовала себя так, как будто постоянно пила с тех пор, как началось расследование чуть больше недели назад. Она устала, у нее кружилась голова и ее немного подташнивало.
  
  И теперь глаза Джейсона Фрэнка сверлили ее, увеличивая ее беспокойство. Это был парень, который не просто смотрел на людей. Он заглянул в них. Она видела это в нем раньше. Его пристальный взгляд заставил ее задуматься, мог ли он сказать, о чем она думает. Раньше это выводило ее из равновесия, пока она не узнала его поближе. Затем она решила, что с ним все в порядке, в конце концов, он не мог читать ее мысли.
  
  "Что происходит?" он спросил снова.
  
  "Конец смены - это все". Она спокойно ответила на его вопрос, но ее лицо было напряженным.
  
  Майк был в кабинете сержанта Джойс, разговаривал по телефону с капитаном. По какой-то причине люди в центре города не думали, что это была такая же отличная работа, как у капитана Хиггинса. Они не были счастливы. Они говорили о внутреннем расследовании стрельбы. Это заставило капитана Хиггинса занервничать. Он знал, что его людей можно каким-то образом заставить взять вину на себя просто потому, что они были на сцене, и это выглядело бы лучше. Хотя для двойки это выглядело бы не лучше.
  
  "Слава Богу, мы чисты" - были первые слова Эйприл, когда они сели в машину, чтобы вернуться в участок.
  
  Она говорила такие вещи, потому что думать об американцах было для нее рефлекторным действием. В то же время, когда она благодарила типичного американского Бога, который на самом деле ничего для нее не значил, у нее появилась другая мысль. Она беспокоилась о том, кого из множества китайских богов, которые, по утверждению Сай Ву, все время парили в воздухе, ожидая, чтобы решить, в какие моменты создавать опасность, а кого защищать от опасности, уместно поблагодарить в подобном случае.
  
  "Не так быстро", - ответил Майк. "Они проверят наше оружие, чтобы убедиться, что мы чисты, а затем то, что они найдут, покажет, возможно, мы не так уж и чисты в конце концов". Он опустил окно.
  
  "Лучше молись, чтобы они нашли тебя чистым", - добавил он.
  
  Эйприл была за рулем. У нее были ключи, и была ее очередь. Она увидела, как рука Майка скользнула к узлу на галстуке, и поняла, что он тянется к кресту на шее. Она могла сказать, что он верил в Бога и, возможно, даже молился Ему прямо сейчас. Она нашла это своего рода озадачивающим, потому что было ясно, что когда люди верят в подобные вещи, у них возникают большие проблемы.
  
  Она не могла смириться с тем фактом, что жена Майка годами цеплялась за него, хотя он ей больше не был нужен. Это было не похоже на китайцев. Но китайцы отличались во многих отношениях. У каждого было свое имя, отличное от чьих-либо еще. У всех испанцев были общие имена, как у общего Бога, которому они поклонялись. Все мужчины были Джосом &# 233; или Альфонсо, Иисусом или Хуаном. Женщин звали Мария, или Мария Розарио, или Мария Елена, или Мария Магдалена. Иногда это сбивало с толку. Все женщины в жизни Санчеса, казалось, были просто Марией. Его мать, сестра, двоюродные братья, Мария, которая не хотела его.
  
  Мысль о Марии Майка, которая не хотела его, пронзила желудок Эйприл, как нож горькую дыню. Она почувствовала смесь: горечь дыни и остроту ножа. Она не понимала своих чувств к Майку. Все остальные, о ком она думала своей головой. Она чувствовала Майка своим телом. Это был бу Хао . Совсем не хорошо.
  
  Она подумала о своей реакции, когда поняла, что у Бука есть оружие. Ее прошиб холодный пот, когда она впервые подумала о Майке, поднявшемся по лестнице, неподготовленном и в центре событий.
  
  После того, как прозвучали выстрелы, она хотела броситься в рукопашную и убедиться, что с ним все в порядке. Это было нехорошо. Коп не мог думать сердцем или любой другой частью тела. Полицейский мог думать только своей головой. Все остальное было опасно.
  
  И то, как она отреагировала на Майка, было чисто физическим. Иногда, когда она была рядом с ним, у нее начиналась острая боль в животе. И это было не потому, что она пропустила обед. Иногда это была пронзительная боль за глазами. В других случаях приходится потеть. Ей пришло в голову, что, возможно, Мать-Тощий Дракон была права, и какой-то китайский бог все-таки добрался до Америки, лично наведался к ней и творил пакости.
  
  Однажды в машине Майк сказал Эйприл, что его мать Мария каждый день писала письмо его покойному отцу на небеса, чтобы держать его в курсе того, что происходит с его семьей на земле.
  
  Эйприл не нужно было спрашивать, сколько стоит доставка на небеса. Почтовые расходы на небеса были бесплатными, но, по-видимому, добраться туда не всегда было так просто. Несчастная жена осталась замужем, потому что боялась, что разведенная женщина не поступит. Эйприл чувствовала себя плохо из-за того, что знала Майка целый год, и потребовалось время, чтобы Дуччи это понял.
  
  Тощая мать-Дракон сказала бы, что Эйприл не была хорошим детективом. И это было правдой, что она не знала, что думать об испанских женщинах. Одна писала письма своему мужу на небесах, потому что не хотела заставлять его ждать новостей. Одна думала, что сможет попасть туда по формальности, притворяясь, что не нарушала своих священных обетов, бросив мужа. Какой Бог стал бы мириться с подобными трюками?
  
  Однако в беде рука Майка переместилась к его шее, где на цепочке висел маленький золотой крестик. Она видела это однажды, после того, как у них была драка с двумя тринадцатилетними подростками, которые ограбили магазин на углу, выстрелили владельцу в грудь, а затем повели их в погоню по людной игровой улице через открытый пожарный гидрант. К тому времени, когда они и трое полицейских остановили детей, оружие давно исчезло, люди кричали на улице, и все промокли насквозь. Майк засунул свой мокрый галстук в карман и расстегнул воротник.
  
  Именно тогда Эйприл впервые увидела небольшую часть темной и волосатой груди варвара и крест. Она думала, что, должно быть, легче беспокоиться только об одном Боге, потому что она не хотела думать о волосах на груди Майка и о том, как сексуально, по ее мнению, это было.
  
  Все это заставило ее вспотеть - крест, грудь. Погоня, обжигающе холодная вода из пожарного гидранта.
  
  
  Джейсон не считал смену смены причиной ее напряжения. "Где ты был?"
  
  Эйприл повернулась, чтобы отвести его наверх, в комнату охраны. "В поле", - неопределенно ответила она.
  
  "Должно быть, что-то случилось. Ты выглядишь не так, ах, здорово ".
  
  "Да, я расскажу тебе об этом. Как у тебя дела с Камиллой?"
  
  "О, я почти закончил на данный момент. Я отправил офицера обратно к ней, пока мы разговариваем ".
  
  Джейсон последовал за ней наверх, в дежурную комнату. Он бывал там раньше.
  
  Было уже за полночь. Никого не было рядом. Эйприл взглянула на закрытую дверь сержанта Джойс. Она задавалась вопросом, был ли Майк все еще там с ней, давая свои показания. Если бы это было так, ее работа была бы следующей.
  
  Она села за свой стол, стараясь не думать об этом. Она работала над шестью разными делами, когда всплыла история с Мэгги Уилер. Все они были отложены в сторону. Они лежали там, на ее столе, папки, нетронутые за неделю. Каждый заботился о своем деле и хотел, чтобы с ним разобрались немедленно. Накопилось довольно много пропусков сообщений. Стопка выглядела немного неаккуратно, как будто кто-то в ней рылся.
  
  Эйприл искоса взглянула на него. Имя на верхнем розовом листке вскочило и напугало ее. Джордж Дон позвонил в девять часов. Она поспешно засунула листки под папку.
  
  Джейсон опустился в кресло для посетителей рядом с ее столом, морщась, как будто все болело. "Я действительно голоден, и я действительно устал, и на твоей рубашке кровь. Что случилось?"
  
  "Это моль", - быстро ответила она, закрывая пятна на куртке. Она не могла решить, что ему сказать, поэтому увильнула. "Ты хочешь сначала поесть или сначала историю?"
  
  Джейсон мрачно улыбнулся. "Почему бы тебе не рассказать мне историю, пока мы ждем еду?"
  
  
  60
  
  
  Мы получили ордер на обыск дома, где живет Камилла", - начала Эйприл. "Ее парень вернулся до того, как мы закончили. Произошла стычка. Он застрелил лейтенанта из отдела по расследованию убийств, а детектив застрелил его."
  
  "Что?" Калифорнийский загар Джейсона стал немного зеленоватым. "Ты имеешь в виду, что у парня, Бука, был пистолет? Он застрелил полицейского?"
  
  Эйприл кивнула. "И полицейский застрелил его. В подсобке."
  
  "Господи, он жив?"
  
  "Полчаса назад он был жив. Он, вероятно, сейчас в операционной ". Она посмотрела на часы. Было действительно поздно.
  
  В друга Камиллы стреляли. Джейсон выглядел ошеломленным.
  
  "На заднем сиденье?" - еле слышно переспросил он, не понимая, как это могло произойти.
  
  "Да, ну, лейтенант был перед ним, а сержант - позади него. Когда сержант увидел, что он тянется за пистолетом, он выстрелил, чтобы защитить своего босса ".
  
  Джейсон на мгновение задумался об этом. "Настоящий пистолет?"
  
  "Ты имеешь в виду Бука? О, да, это было очень реально. Мы нашли три пистолета, ни один из которых не зарегистрирован."
  
  Принесли сэндвич. Джейсон развернул бумажную тарелку, затем остановился и с сомнением посмотрел на нее, как будто внезапно он перестал чувствовать себя таким голодным.
  
  "Продолжай". Эйприл кивнула на еду. Огромная горка хрустящего картофеля фри занимала больше половины тарелки, так что огромная трехслойная индейка на белом тосте свисала с края. "Это должно задержать тебя на некоторое время".
  
  "Да", - согласился Джейсон. "Спасибо".
  
  Она с изумлением наблюдала, как он добавил пять пакетиков Sweet'n Low и полную чашку молока к половине чашки кофе, который он заказал в большой чашке. Интересный ритуал. Ей было интересно, что бы об этом подумал Фрейд.
  
  "Хочешь немного?" он предложил.
  
  Эйприл покачала головой, хотя картофель фри выглядел довольно аппетитно. "Нет, спасибо. Я на дежурстве ".
  
  "Ты не можешь поесть, когда ты на дежурстве?" Джейсон откусил от сэндвича.
  
  Это была ее попытка пошутить. Она снова покачала головой. На тарелке было много еды. Пройдет некоторое время, прежде чем он сможет заговорить. Она отвела взгляд, позволяя своим мыслям блуждать в тумане этого дела.
  
  В кабинете были Майк и сержант Джойс, которые разговаривали либо друг с другом, либо с капитаном Хиггинсом, либо с кем-то, кто был выше Хиггинса по званию. В больнице были Браун и Бук. Мысли Эйприл переключились на Альберта Блока, их первого подозреваемого. Ей пришло в голову, что Блок - это тоже слово на букву "Б". Блок, Бук, Браун. Все слова на букву "Б". Какое это имело к этому отношение? Ничего. Она сказала себе сосредоточиться.
  
  Она достала свой блокнот и сделала несколько пометок. Проверьте почерк в гостевой книге. У Бука. У Камиллы. Они могли бы взять образцы почерка из дома. Эйприл забрала расческу из комнаты. Они могли бы сопоставить волосы с расчески с волосами на платье Мэгги. Это могут быть не волосы Камиллы на расческе, а волосы Камиллы на платье. Возможно, и Бук, и Камилла носили эту одежду в разное время.
  
  Джейсон доел картофель фри, отодвинул тарелку и взял кофе. "Спасибо за еду", - снова сказал он и, казалось, принял решение о чем-то.
  
  "Я хочу пересмотреть все дело вместе с вами, и я хочу снова поговорить с Камиллой. Но не сейчас. Думаю, сейчас я должен отдать тебе свое чтение Камиллы и закончить его на ночь ".
  
  Эйприл нахмурилась. Она была детективом. Он был консультантом. Он не должен был говорить ей, как вести дело. Она сказала себе расслабиться. "Итак, что ты читаешь?"
  
  "На данный момент я не могу поставить вам полный диагноз, но я могу сказать вам, кем она не является".
  
  "Отлично".
  
  "Она не бредит. Это значит, что она не слышит голосов. У нее не галлюцинации. Она не видит того, чего нет, по крайней мере, не в данный момент. Она не психопатка. Она может сказать разницу между тем, что реально, а что нет. Она не параноик и не склонна к насилию ".
  
  Эйприл нахмурилась. О чем он говорил? Женщина пыталась съесть свою руку.
  
  Джейсон улыбнулся. "Я знаю. Ты думаешь, что если они ведут себя как сумасшедшие, то, вероятно, так оно и есть. Камилла, безусловно, очень обеспокоена, очень напугана. Но за исключением ярости, которую она направляет на себя, она нежный, заботливый человек. Она не могла причинить вред никому другому. Я не думаю, что она смогла бы убить паука ".
  
  Судя по состоянию кухни, она также не смогла вымыть посуду. Эйприл подумала о смирительной рубашке.
  
  "Одежда первой жертвы убийства была найдена в подвале дома, где жила Камилла", - сказала ему Эйприл.
  
  Джейсон покачал головой. "Бедная женщина".
  
  Эйприл кивнула. "Это была довольно нездоровая сцена. В заведении полный бардак. Ее комната была наверху. Похоже, он держал ее в узде, по крайней мере, часть времени. Мы нашли много успокоительных, снотворных таблеток и тому подобного в его аптечке ". Она вздрогнула и замолчала.
  
  "Послушайте, в данный момент ей не нужно госпитализироваться, добровольно или невольно", - сказал Джейсон.
  
  "Мы не можем держать ее здесь", - запротестовала Эйприл.
  
  "Я знаю это, но она действительно нуждается в присмотре. Она привыкла, что о ней кто-то заботится. Каким бы невообразимым это ни казалось, она была привязана к Буку, и свобода от него будет угрожающей, определенно большей, чем она может выдержать. Лучше позвони ее сестре ".
  
  Эйприл кивнула. Да, сестра могла бы забрать ее из их рук. Она посмотрела на свои часы. Двенадцать сорок пять. "Спасибо", - сказала она Джейсону. "Я у тебя в долгу".
  
  "Конечно, конечно".
  
  Она собрала мусор и выбросила его в переполненную корзину для мусора у своего стола, затем спустилась с ним вниз. "Я действительно ценю это", - снова сказала она у двери. Сезон изменился. Влажность поднялась, и в воздухе чувствовался определенный привкус.
  
  Джейсон зевнул и рассеянно кивнул. "Оставайтесь на связи. Мы должны следить за этим ".
  
  "Да". Две жертвы этого парня были мертвы. Но тот, кого он держал в смирительной рубашке, был все еще жив. В конце концов, если Бук выживет, его будут судить, и Камилле, возможно, придется свидетельствовать против него. Кому-то пришлось бы нелегко подготовить Камиллу к этому. Но не ее, слава Богу.
  
  Эйприл сделала последний глоток свежего воздуха, затем поднялась по лестнице в дежурную часть. Она набрала номер сестры. Она должна прийти за Камиллой. Но ответа не было, и даже не было машины, чтобы принять сообщение.
  
  Дверь в кабинет сержанта Джойс была все еще закрыта. Ее бесило, что она не знала, что происходит. Наконец она пробормотала "К черту все это", подошла и постучала.
  
  
  61
  
  
  Было уже далеко за час, когда Эйприл остановила свою машину на пустом месте перед домом Ву. Свет у входной двери все еще горел, и по свету, лившемуся из кухни в коридор первого этажа, Эйприл могла сказать, что ее мать еще не спала. Она застонала.
  
  Она ушла из дома до десяти утра, была смертельно уставшей и должна была вернуться в участок менее чем через семь часов. Это не оставляло времени на учебу и почти не оставляло на сон. На данный момент это был тот сон, о котором беспокоилась Эйприл. В тот день она с полдюжины раз ездила туда-обратно по городу, и ей пришлось снова переходить дорогу, чтобы добраться до моста Квинсборо. В этот час движение было не таким уж плохим, но всю дорогу до Квинса она беспокоилась о китайских пытках. Худшей пыткой было есть и быть лишенным сна.
  
  Что нравилось Эйприл в ее работе, так это постоянное чувство голода, которое она испытывала в долгие часы, когда было слишком много дел и не было времени поесть. В детстве ей никогда не позволяли расти голодной, но всегда кормили до того, как возникала необходимость. Для Сай Ву это было признаком хорошей матери. Накормив Эйприл, она могла бы изменить долгую историю голода в Китае и обеспечить Эйприл хорошее будущее, полное изобилия. Эйприл была уверена, что в любое время дня и ночи у нее было много забот, что было ее пыткой из-за того, что она была единственным ребенком своей матери. Единственному ребенку требовалась особая забота для удачи.
  
  Китайцы не носили кресты или медали с изображениями замученных святых на цепях на шее. Удача, а не небеса, была большим китайским пирогом в небесах, тем, о чем больше всего молились и почитали. Хороший шум, куча денег, ронга хоть отбавляй. Это были символы, чаще всего выбитые золотом.
  
  Золотые символы заставили Эйприл подумать о Майке, или, может быть, все было наоборот. Она задавалась вопросом, может ли великий Бог рода, который контролировал североамериканский континент, наказывать Марию за то, что она оставила его и не позволила ему уйти. Это, несомненно, было неудачей для всех. Нет способа сделать хорошее лицо при этом.
  
  С другой стороны, иногда ты не мог сказать, что удача придет, даже когда она была прямо перед твоим лицом. Как и раскрытие этого дела. Приходит женщина с историей, что ее сестра, возможно, кого-то убила, не говорит, откуда она знает. Полиция проверяет эту историю, и прежде чем у А.Д.А. даже есть время добраться туда, прежде чем вообще происходит какой-либо обмен информацией, два человека получают пулю.
  
  Затем, когда выясняется, что сестра Камилла была фактически пленницей своего парня, сестру Милисию невозможно найти, чтобы прийти и забрать ее. Итак, теперь у них был офицер, охраняющий парня в больнице, и офицер в доме, следящий за тем, чтобы псих пережил ночь. И по-прежнему никаких вестей от сестры, которая запустила мяч.
  
  Что ж, удачи и ответы на все вопросы были подобны теням в тумане. Вы должны были знать, как их интерпретировать, и когда следовать за ними во мраке. Эйприл выключила фары и немного посидела в темноте. Что ей больше всего запомнилось из рассказа о Шерлоке Холмсе, который она прочитала давным-давно, так это часть о лондонском тумане, настолько плотном, что полицейские могли заблудиться, следуя за подозреваемым по всему кварталу. В полиции Нью-Йорка она быстро усвоила, что почти в каждом деле царит такой туман.
  
  На ранних курсах ей однажды задали вопрос: "Что вы делаете, офицер, когда вас вызывают на место происшествия, где на тротуаре разбросано тело, а вы ничего об этом не знаете?"
  
  Правильный ответ был: "Вы смотрите вверх, сэр".
  
  Многие люди дали бы разные ответы, но этот был правильным. Сначала о главном. Пошевели головой, посмотри, сможешь ли ты определить, откуда взялось тело.
  
  Эйприл сидела там, пытаясь разобраться во всех мыслях, кружащихся в ее голове. Чего она так опасалась? Ее сержантский экзамен через два дня? Приказ капитана встретиться с окружным прокурором и завершить дело о бутике утром?
  
  Хиггинс на самом деле предложил им поехать в больницу и подождать там, пока подозреваемый не придет в сознание, а затем арестовать его за убийство Мэгги Уилер, прежде чем он снова уснет. Тогда они могли бы расслабиться и собрать воедино дело Рэйчел Старк.
  
  Черт. Тень Тощей Матери-Дракона подошла к окну, приоткрыла его.
  
  "Что ты там делаешь?" Сай Ву продемонстрировала свой лучший английский в ночи, чтобы соседи, если бы они были на ногах и слышали ее, не подумали, что она иммигрантка.
  
  Часто, когда Эйприл работала в смену с четырех до полуночи, ее мать ждала, когда она вернется домой, а затем приглашала ее на кухню, чтобы покормить и послушать, как прошел ее день. Вот почему Эйприл сидела в машине. Надеясь избежать этого.
  
  "Просто собираю свои вещи".
  
  "Заходи, заходи. У меня получаются вкусные пельмени. Твой любимый сорт. Ждал всю ночь."
  
  "Хорошо, я иду, мам".
  
  "Не наступит достаточно скоро. Лучший сорт. Измельчите, как горошину мякоти."
  
  Это было просто здорово. Эйприл схватила свои две сумки и вышла из машины. Ее отец был лучшим поваром в ресторане Верхнего Ист-Сайда. Должно быть, он принес деликатес из крабов и имбиря, чтобы подкупить дочь бу Хао, чтобы она сидела посреди ночи на кухне и обсуждала дела с матерью-Тощим Драконом, которой больше не о чем было думать, кроме как сделать свою дочь как можно более несчастной.
  
  Самым большим развлечением Сай Ву было украсть много драгоценных часов у своей дочери и использовать их, чтобы отругать ее за то, что она выбрала тяжелую жизнь, когда, если бы Эйприл только немного улыбнулась, она могла бы выйти замуж и иметь спокойную жизнь. Таким образом, она счастливо проводила время, делая тяжелую жизнь своей дочери намного сложнее. Эйприл поплелась по короткой цементной дорожке к дому.
  
  Волшебным образом окно закрылось, и открылась входная дверь. Сай критически осмотрела свою дочь, сразу заметив, что Эйприл была одета в ее одежду из шкафчика. "Смени ворона", - сказала она, сминая чулки.
  
  "Да". Эйприл отвернулась, не желая это обсуждать.
  
  "Не ее мертвое тело?"
  
  "Да".
  
  "Плохо?"
  
  "Да".
  
  "Очень плохо. Чувствую запах отсюда. Тот, которого показывают по телевизору? Я смотрю, не заметил тебя." Сай Ву повел меня обратно через гостиную на кухню. "Почему тебя никогда не показывают по телевизору?"
  
  "Ма, я очень устал. Мне нужно идти спать ".
  
  "Сначала ты должен поесть".
  
  "Уже поздно, не утруждайте себя".
  
  "Никаких проблем".
  
  "Я не могу сейчас есть, правда".
  
  "Должен".
  
  Эйприл внезапно увидела свою мать при свете. Сай Ву была принаряжена, на ней было ее хорошее серое шелковое платье, чулки и туфли. Ее лицо было тщательно накрашено. Эйприл подозрительно посмотрела на нее.
  
  "Что происходит?"
  
  На лице Тощей Матери Драконов появилась хитрая улыбка, которая Эйприл не понравилась.
  
  "Я размышляю".
  
  В полном одиночестве в час ночи? Конечно. "Что ты празднуешь?" - Спросила Эйприл.
  
  Улыбка стала шире. Ha. Поймал ее. "Твой хороший удар", - торжествующе сказал Сай.
  
  Эйприл уставилась на свою мать. Какая удача? Все в ее жизни было в беспорядке. "Какая удача, ма? Выиграл ли я в лотерею?"
  
  Саю надоело, что на него смотрят, и он подтолкнул Эйприл на оставшуюся часть пути на кухню. "Садись. Ешьте клецки с клецками. Не напортачьте ".
  
  Эйприл покачала головой. "Я не знаю ни о какой удаче. Я не хочу крабовые клецки. У меня был тяжелый день. Я хочу пойти спать ".
  
  "Ешь клабу. Желаю удачи".
  
  Эйприл снова покачала головой. Она могла бы без проблем остановить двухсотпятидесятифунтового головореза, помешанного на наркотиках, с помощью бритвенного ножа и пистолета. Но не могла оторваться от своей матери, когда та хотела поговорить.
  
  "Хорошо, дай мне подсказку. В чем заключается удача?"
  
  Сай одобрительно кивнула головой. "Мой друг, скажи, что это очень хороший трюк. Он никого не обижает, только тебя ".
  
  Ох. Если ее мать так нарядилась для этого, ей предстояло долго ждать свадьбы. Эйприл покорно села за стол. Она готова была поспорить на тысячу долларов, что, несмотря на то, что доктор Джордж Донг был готов снова пригласить ее на свидание, может быть, на этот раз даже отвезти в хорошее место, вряд ли все получится так, как надеялась ее мать. Она решила, что ей лучше съесть клецку, порадовать свою маму, пока она может.
  
  
  62
  
  
  Один за другим старинные часы по всей квартире пробили полчаса. На десятом гудке к нему присоединился еще один звук, пронзивший тишину. Это был звон глубоко в голове, как эхо тяжелого похмелья. Джейсон перевернулся и застонал.
  
  Еще девять часов закончили перекличку, но звон продолжался. Черт. Он открыл глаза. Вертикальные жалюзи были открыты достаточно, чтобы он мог видеть, что снаружи небо только начинало светлеть с рассветом. Будильник Эммы с подсветкой циферблата показывал, что было шесть тридцать две. В Калифорнии было три тридцать две, слишком рано, чтобы Эмма могла разбудить его. Громкий, неуправляемый звук был звонком его самого старого телефона, такого, который большинство людей давным-давно заменили на телефон, который журчал, как траурный голубь. Джейсон не хотел отвечать на это. Было на полчаса слишком рано, чтобы привести свои мозги в порядок, и не было ни души в мире, кроме Эммы, с которой он хотел бы поговорить.
  
  Черт. Он потянулся к телефону. "Привет".
  
  "С днем рождения. Сколько сейчас - тридцать девять или сорок?"
  
  Джейсон снова застонал. Это был его день рождения. "То же, что и ты, Чарльз".
  
  "В чем дело? Я тебя разбудил?" В голосе Чарльза слышалось раздражение.
  
  Джейсон сел, протирая глаза. "Нет, я уже несколько часов праздную".
  
  "Хорошо, я бы не хотел тебя будить. Ты получил мое сообщение?"
  
  "Нет, я пришел так поздно прошлой ночью, что не отвечал на сообщения". Он сделал паузу. "Ты не позвонил в шесть тридцать, чтобы поздравить с днем рождения. Что происходит?"
  
  "Может быть, тебе стоит рассказать мне. На самом деле, я удивлен, что ты не сообщил мне об этом раньше." Лезвие заточено.
  
  О, это было о Милисии. Джейсон ждал, что Чарльз взорвется. Он сделал.
  
  "Я не понимаю этого, Джейсон. Милисия - наш друг, коллега. Ты встретил ее в нашем доме. Меньшее, что вы могли бы сделать, это держать меня в курсе подобной ситуации ". Голос Чарльза был напряжен от гнева.
  
  "Она пришла ко мне профессионально, Чарльз. Ты знаешь, что я не мог говорить с тобой об этом ".
  
  "Милисия позвонила мне прошлой ночью. Она была так расстроена тем, как ты все устроил, что провела с нами половину ночи ". Он помолчал, затем добавил: "Бренда сказала ей, что она может остаться на ночь, но Милисия сказала, что не может".
  
  Тяжелое обвинение повисло в воздухе. Джейсон не ответил.
  
  "Джейсон, это правда? Вы ответственны за то, что сестру Милисии арестовали за убийство?"
  
  "Нет, она не была арестована. Но она очень больная женщина. И ее доставили на допрос. Прошлой ночью я провел в полицейском участке несколько часов. Они хотели провести предварительную оценку ее состояния и не хотели отправлять ее в Бельвью ".
  
  "Я просто поражен всем этим. Милисия опустошена. Она боится, что ее сестра отправится в тюрьму. Она обвиняет тебя в том, что ты втянул в это полицию ".
  
  "Чарльз, Милисия пришла ко мне, потому что боялась, что Камилла опасна. С тех пор погибли две молодые женщины. Милисия сказала мне, что, по ее мнению, Камилла ответственна за их убийства. Что я должен был делать? У меня не было выбора. Абсолютно нет выбора. Милисии пришлось пойти в полицию с имеющейся у нее информацией. Слушай, у тебя найдется как-нибудь полчаса сегодня? Я введу тебя в курс дела".
  
  "Господи, Джейсон, я не могу поверить, что ты мне не позвонил. Черт. Что это - среда? У меня отмена в час сорок пять. Тогда мы могли бы поговорить ".
  
  "Отлично. Я пойду тебе навстречу. Как там Мэдисон и Семьдесят девятая?"
  
  "Для тебя это больше, чем половина, спасибо. Ах, Джейсон, где она сейчас?"
  
  "Камилла? Она у себя дома. О, и Чарльз - подозреваемый - ее парень. У него был пистолет, и, по-видимому, произошла какая-то перестрелка ". Слова прозвучали странно в устах Джейсона. Он не знал людей, которые участвовали в перестрелках.
  
  "Боже! Кто-нибудь пострадал?" Чарльз казался шокированным.
  
  "Да, подозреваемый и полицейский, насколько я понимаю. Я не знаю характера их травм, но Камилла потеряла своего опекуна. Ей понадобится много присмотра ".
  
  "Следует ли ее госпитализировать?"
  
  "Мы поговорим об этом позже". У Эммы зазвонил будильник. "Мне нужно идти".
  
  Джейсон повесил трубку и потянулся. Ему не понравилось, как выглядела кровать, только небольшая ее часть была смята, а остальное все еще застелено, подушки нетронуты. Дважды в неделю Марта, уборщица, которая работала у него уже дюжину лет, заправляла ему постель. В остальное время он все портил и оставлял так. Он сбросил покрывала со своего обнаженного тела и раздвинул их ногами. Солнце теперь пробивалось сквозь жалюзи, отчетливо высвечивая толстый слой пыли на планках. Его тело казалось ему вялым и мягким. Он был мокрым от пота, и его мочевой пузырь был полон. Впервые за сорок лет он встал, чтобы помочиться.
  
  
  63
  
  
  Предполагалось, что ночью будет лучше. Ночью всегда было лучше. Депрессия накатывала на Камиллу по утрам, когда она с грохотом въезжала в город по мостам и туннелям в караване восемнадцатиколесных машин, которые так сильно изрыли улицы, что никто не чувствовал себя в безопасности, преодолевая выбоины.
  
  Начиная с четырех или пяти в плохие дни, она чувствовала, что это приближается. Она могла видеть в дюймах, как чернота ночи начала распадаться на маленькие кусочки. И подобно тому, как уходит ночь, она тоже распалась, поскольку неузнаваемые кусочки ее самой погрузились в Бермудский треугольник другого рассветающего дня.
  
  Камилла постоянно, перманентно боялась. Узел в ее животе толкнулся снизу вверх, сдавливая грудь и сердце. Было больно дышать. Животное застряло у нее в горле, разъедая ее изнутри. Иногда она видела это как ленточного червя, толстого и серого, иногда как облако ядовитого газа. Сегодня, когда она закрыла глаза, она увидела бесформенное существо, весь рот, пожирающий ее сердце. В ней ничего не было, никаких человеческих органов, ничего. Ее тело было пустой упаковкой с бомбой внутри. Она могла слышать, как оно тикает.
  
  Бук был в больнице. Доктор сказал ей это, но она не плакала. Женщина-полицейский в полицейском участке сказала, что не может найти Милисию, чтобы позаботиться о ней, и они не могли держать ее там, поэтому им пришлось позволить ей вернуться домой. Она все еще не плакала. Она онемела.
  
  Доктор сказал, что поговорит с ней снова, чтобы они могли выяснить, что произошло.
  
  "Когда?" - хотела знать она.
  
  "Как-нибудь завтра", - сказал он ей.
  
  Нет, она имела в виду: "Что случилось, когда? Что случилось сейчас или что было давным-давно?"
  
  Он не сказал.
  
  Камилла и щенок вернулись домой на полицейской машине. Ее сердце колотилось всю дорогу. Женщина-полицейский, большая, как дом, охраняла ее на заднем сиденье, затем выпустила. Она открыла двери дома Бука ключом Камиллы, затем пошла за Камиллой и Щенком вверх по лестнице.
  
  Стук в ее груди усилился, когда она увидела кровь по всему полу в коридоре. На стенах тоже была кровь, и липкой лентой были отмечены места, куда никому не полагалось заходить. Никто не убрал кровь. В заплесневелом помещении остался отвратительный запах.
  
  Бомба внутри Камиллы взорвалась. Она споткнулась и упала вперед. Женщина-полицейский позади нее протянула руку, чтобы остановить ее от падения на пол.
  
  От ее прикосновения Камилла начала визжать.
  
  Она схватилась за перила, размазывая кровь, из ее горла вырвался пронзительный звук чистого ужаса. "Не прикасайся ко мне. Не прикасайся ко мне ".
  
  Синяя стена отшатнулась. "Милая, я не собираюсь причинять тебе боль -"
  
  Не прошло и секунды, как другой ворвался в дверь. "Что происходит?"
  
  Это был тот, кто вел машину, мужчина. Он выглядел взволнованным.
  
  Камилла закричала, копы по обе стороны от нее. "Нет, нет!"
  
  Сила, которая оберегала ее, исчезла. Бука не было рядом, чтобы защитить ее. "Отойди от меня!" - закричала она.
  
  Ее сердце снова заколотилось. На ее руках была кровь. "Где Бук?" она захныкала.
  
  Она не знала, что случилось с Буком. Щенок взвизгнул, пытаясь выпрыгнуть из ее рук. Синяя стена придвинулась ближе.
  
  Камилла замерла. Бук, должно быть, убил полицейского одним из своих пистолетов и оставил после себя всю эту кровь. Или его убил полицейский. Она уставилась, вытаращив глаза, на двух полицейских.
  
  На мгновение никто не пошевелился. Затем женщина сказала: "Все в порядке, милый. Никто тебя не тронет." Она кивнула полицейскому у двери и отошла от Камиллы, чтобы показать, что они ее не тронут. Затем она в изумлении оглядела склад на втором этаже, но не подошла ближе к Камилле и ничего не сказала об этом месте.
  
  Камилла была слишком расстроена, чтобы сказать ей, что они делают ремонт.
  
  Прошло много времени, прежде чем она смогла спросить, что случилось.
  
  Женщина-полицейский сказала, что не знает. Камилла не поверила ей, не знала, что делать. Она не пошла бы наверх, в комнату, где она спала, не осталась бы на втором этаже со всей этой кровью. Наконец, она пошла в комнату Бука, чтобы посидеть в айсберге, который она выбрала для него, новом, который ему нравился.
  
  Женщина-полицейский сидела у двери на жестком деревянном стуле, который она принесла с первого этажа, и наблюдала за Камиллой всю ночь. Ее глаза не опустились. Камилла чувствовала, как они, широко открытые, уставились на нее. Всю ночь она слышала, как внутри нее тикает еще одна бомба.
  
  К утру, когда зазвонил телефон, было плохо, очень плохо. Камилла слушала это некоторое время, не желая брать трубку. После десятого звонка она поняла, что должна взять трубку. Возможно, это Бук звонит из больницы. Она потянулась к трубке.
  
  Голос Милисии вырвался из этого, как змея из корзины заклинателя. "Бук, что случилось с Камиллой?" Ее голос был резким и диким. "Я так беспокоюсь о ней".
  
  Камилла ничего не сказала.
  
  "Поговори со мной. Я знаю, что ты там ".
  
  Камилла по-прежнему ничего не говорила.
  
  "Ты сукин сын. Ты несешь за это ответственность. Если Камиллу отправят в тюрьму, я не знаю, что я буду делать. Бедная Камилла, ты сделала это с ней." Милисия рыдала.
  
  Милисия плакала из-за нее. Камилла не хотела, чтобы Милисия плакала.
  
  "Бук, просто скажи мне, где она. Я хочу увидеть ее." Голос Милисии был жалким.
  
  "Я здесь", - сказала Камилла голосом маленькой девочки.
  
  "Что?" Плач внезапно прекратился.
  
  "Я прямо здесь", - сказала Камилла.
  
  "Я думал- Я заходил, искал тебя прошлой ночью. Повсюду была полиция. Они сказали, что тебя там не было ".
  
  "Ну, теперь я здесь", - сказала Камилла, наблюдая за крупной женщиной-полицейским у двери.
  
  "Разве они тебя не арестовали?"
  
  "Я не стрелял. Я думаю, что Бук сделал ".
  
  "Что? Ты с ума сошел? Их повесили, а не расстреляли. Не прикидывайся дурачком. Ты знаешь, что их повесили ". Милисия казалась раздраженной.
  
  "Их застрелили, Милисия. Здесь повсюду кровь ".
  
  Милисия на секунду задумалась об этом.
  
  "Камилла, дай мне поговорить с Буком", - сказала она наконец.
  
  "Он в больнице". Камилла начала плакать.
  
  "Который из них?"
  
  "Они мне не сказали".
  
  "Черт, ты там один?"
  
  "Нет. Они наблюдают за мной." Щенок пошевелился у ее ног, потянулся, затем присел на корточки на коврике.
  
  "Кто за тобой наблюдает?" - Потребовала Милисия.
  
  "Полиция", - прошептала Камилла.
  
  "Послушай, я сейчас подойду".
  
  Камилла покачала головой. Нет, Милисия, не подходи. Не надо. Но Милисия уже повесила трубку. Она уже ушла. Женщина-полицейский начала говорить в рацию, которую носила на поясе. Камилла не могла расслышать, что она сказала. Она взглянула на лужицу, которую Щенок оставила на полу, затем взяла Щенка на руки и обняла ее.
  
  
  64
  
  
  Ладно, что у нас здесь?"
  
  Помощник прокурора осмотрел комнату, полную людей, половина из них с контейнерами кофе, а также со своими записными книжками перед ними. Они все говорили одновременно.
  
  "Ну же, давайте посмотрим, есть ли у нас здесь дело". Пенелопа Данэм была деловой женщиной лет сорока пяти, которая выглядела так, как будто ела только в редких случаях, приберегая свой аппетит в остальное время для своих оппонентов в суде. У нее был высокий и мучительно худой острый нос с наполовину сдвинутыми на переносицу очками, короткие вьющиеся каштановые волосы, выразительные карие глаза и вечная морщинка между сильными, не расчесанными бровями. На ней был серый костюм с жемчужно-серой блузкой, застегнутой до самого горла, серые туфли-лодочки на низком каблуке, никаких украшений или косметики. У ее ног стояли две тяжелые черные сумки.
  
  "Для тех из вас, кто меня не знает, я Пенни Данэм, помощник окружного прокурора по этому делу. Прежде чем мы закончим, ты узнаешь меня лучше, чем тебе хотелось бы ". После того, как она не спала полночи и не пользовалась косметикой, она выглядела на свой возраст каждую минуту.
  
  Она закончила перебирать свои бумаги и обратила свой непоколебимый взгляд на сержанта Джойс. Джойс спала еще меньше из-за дополнительной работы по отправке двух детей, которые не хотели идти на второй день в школу. Тем не менее, она нашла время, чтобы нанести немного румян на щеки примерно в нужных местах, немного помады на рот и капли, которые она использовала для глаз, "чтобы убрать румянец".
  
  Эйприл видела, как она пыталась взять себя в руки всего несколько мгновений назад. Собственные глаза Эйприл, спрятанные в их монгольских складках, выглядели свежими и яркими, как всегда. В этом ей повезло, и она знала, что если ей удастся сохранить достаточно жира на своем теле и не зачахнуть, как ее мать, она состарится лучше, чем кто-либо другой. Джойс, Ву и Данэм были единственными женщинами в комнате.
  
  Пенелопа кивнула Дуччи, который во второй раз редко появлялся из полицейских лабораторий, и доктору Баруху из офиса судмедэксперта. Пенелопа, с ее дочерью из прошлого американской революции, была аномалией в офисе окружного прокурора, где большинство прокуроров направлялись куда-то еще, была этнически разнообразна, с отчетливым акцентом нью-йоркского района и широким спектром цвета кожи.
  
  Эйприл никогда раньше с ней не работала, но Майк называл ее "Пенни за решеткой", потому что однажды услышал, как она отвергла показания враждебно настроенного свидетеля, потребовав: "Вам не кажется, что у наших полицейских есть дела поважнее, чем ходить вокруг да около и арестовывать невинных людей?"
  
  Было девять часов утра, самое раннее, когда они могли собраться вместе. Данэм попросила, чтобы детективы, ведущие это дело, отправились в центр города, в офис окружного прокурора, потому что так было бы легче в ее команде - ее помощнике по делу Марио Санторелли и ее следователе из офиса окружного прокурора, лейтенанте в отставке Билле Скотте из полиции Нью-Йорка, теперь просто Билле Скотте. Однако из-за деликатности ситуации и количества вовлеченных людей все вышло не так.
  
  Сержант Робертс был отстранен от дела, поскольку сам проходил под следствием за то, что застрелил подозреваемого. Бук получил пулю 38-го калибра в правое легкое, которая привела к такому беспорядку, что он едва пережил операцию. Он все еще не мог говорить, и его состояние было указано как "охраняемое". Лейтенант Браун был в больнице, на другом этаже, чувствовал себя не слишком хорошо с парой раздробленных костей в правой ноге.
  
  Но все равно там было много людей. В дополнение к троим из офиса окружного прокурора, там было шесть человек из "Два-О", Дуччи и доктор Барух. Не хватило стульев. Санчес и два других детектива прислонились к стене.
  
  Дуччи нахмурился, как будто уже был недоволен тем, как идут дела. "Я получил материалы по делу Старка только вчера. Не трогал сумку с одеждой из дома подозреваемого. Больше ничего из дома не взял, " проворчал он. Он не возражал против того, чтобы люди говорили ему, что искать, но ненавидел, когда ему говорили, что у него есть. Он уже сказал им, что еще не закончил.
  
  " - вчера вечером. Ты что, думаешь, я волшебник?" Слова Баруха всплыли на поверхность, затем он огляделся и замолчал.
  
  "Так и должно было быть. Хотите поделиться с нами отчетом о вскрытии или держать нас в напряжении?" Скотт бросил свои два цента.
  
  "Чего ты хочешь - всего целиком или только соответствующих частей?" Барух открыл отчет.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Отлично, соответствующие части. Рэйчел Старк умерла от удушения, как и Уилер. Не могу назвать точное время. Возможно, где-нибудь в субботу вечером. Интересная вещь. Недавно она перенесла операцию, у нее была только одна почка. У нее было несколько довольно серьезных келоидных рубцов вокруг нее - "
  
  "Что-нибудь еще, имеющее отношение к делу?" Пенни прервала. "Нам через многое нужно пройти".
  
  "Синяки на шее и плечах. Макияж на ее лице, как и в другом случае" - он поднял глаза - "следы, я имею в виду. Три глубокие царапины на правой руке. Немного грязи у нее под ногтями, больше ничего. Похоже, что она была подавлена и умерла без особой борьбы. Точно так же, как в деле Уилера ".
  
  "Что насчет крови на полу?"
  
  "У нее были месячные. Должно быть, кровь вытекла прямо через тампакс незадолго до или во время ее смерти ".
  
  Дуччи кашлянул. "Что насчет узоров на ее правой лодыжке?"
  
  Барух кивнул и раздал несколько фотографий Рэйчел Старк, обнаженной на столе для вскрытия. Два увеличения показали маленькую черную кривую с четырьмя крошечными черными точками на одной ее стороне. "Выглядит как след от укуса. Я вызвал дантиста, чтобы он посмотрел ".
  
  Пенелопа изучила одну из фотографий, затем, нахмурившись, бросила ее своему помощнику. "Какого рода?"
  
  "Что кусает за лодыжку?" Саркастически сказал Дуччи.
  
  "Что? Крысы, мыши? Что?" Санторелли мрачно уставился на фотографию.
  
  Маленькие животные прогрызли дырочки. Никто из детективов ничего не сказал.
  
  "Гав-гав. А вот и почтальон." Дуччи закатил глаза.
  
  "О, Боже, собака". Пенни хлопнула себя по лбу и огляделась в поисках Майка, который прошлой ночью проинструктировал ее насчет ордера. Собачья шерсть была частью дела. Собачья шерсть в носу первой жертвы.
  
  "У тебя все еще есть собака, Майк?"
  
  "Собака в данный момент не находится под стражей", - сказал Майк, взглянув на Эйприл, которая была очень занята, делая пометку. Она взяла образцы шерсти у щенка, но разрешила Камилле взять собаку с собой домой.
  
  "Лучше приведите это животное сюда, пока оно не исчезло", - резко сказала Пенни.
  
  "Это не исчезнет". Эйприл заговорила впервые, хотя она была не так уверена, как звучала. Довольно глупо отправлять собаку домой с девушкой подозреваемого.
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  "Это помогает сохранить рассудок своего владельца".
  
  "Это все еще может исчезнуть, если кто-нибудь узнает, что это вещественное доказательство в деле об убийстве".
  
  Верно. Камилла, скорее всего, была предана Буку, чем своей собаке. "Я позабочусь об этом".
  
  Пенелопа переключила свое внимание на первое убийство. Все, что у них было, - это несколько волокон, несколько волосков, подпись в книге отзывов магазина и одежда жертвы, найденная в подвале дома подозреваемого.
  
  "Позволь мне прояснить это", - сказала она наконец. "Вы хотите арестовать этого человека, Бука?"
  
  Майк посмотрел на Эйприл и ничего не сказал. Сержант Джойс сказал: "Да".
  
  "Но у тебя нет дела". Пенелопа сняла очки и потерла переносицу.
  
  "У него было несколько незарегистрированных пистолетов. Он застрелил офицера полиции ". Джойс сделала это заявление настолько неубедительно, насколько оно того заслуживало.
  
  "Он мог застрелить десять полицейских, сержант, но это не поможет с этими двумя убийствами. Если вы не сможете найти его отпечатки, его волосы и волокна ткани - что-нибудь, что позволило бы установить его местонахождение, - улики, которые у вас здесь, указывают на женщину ".
  
  Эйприл прочистила горло. "Психиатр не думает, что женщина могла это сделать".
  
  Пенелопа резко подняла глаза. "Какой психиатр?"
  
  "Ах, у нас возникли некоторые трудности с допросом подозреваемого". Эйприл сделала паузу. "Ее поведение было непредсказуемым. Она была неуправляемой, саморазрушительной, бессвязной. Похоже, она не знала об убийствах и понятия не имела, почему она здесь. Я вызвал психиатра, с которым мы работали раньше ".
  
  "Кто это?" Пенни подняла карандаш, чтобы записать это.
  
  "Доктор Джейсон Фрэнк."
  
  Пенни нахмурилась. "Он не один из наших. Я не знаю этого названия ".
  
  "Мы работали с ним раньше", - сказал сержант Джойс. "Мы знаем это имя".
  
  "Хорошо, мы пока оставим это в покое. Каков был диагноз Фрэнка?"
  
  "Он сказал, что Камилла, скорее всего, навредила себе, чем кому-то другому", - ответила Эйприл. "У него еще не было времени составить полный отчет". И это была бы ее шея, если бы он этого не сделал. Эйприл отпустила Камиллу с вещественным доказательством в руках.
  
  "Где она сейчас?"
  
  "Она под наблюдением в своем доме". Эйприл вздрогнула. Она надеялась.
  
  Пенелопа скорчила гримасу.
  
  "Там была довольно странная сцена", - вмешался Дуччи. "Мы видим это как бойфренда, наряженного в женскую одежду. Это объясняет большие размеры, которые он надел на мертвых женщин. Может быть, что-нибудь, что он хотел бы для себя, понимаешь?"
  
  "И он нес собаку женщины?" - Саркастически сказала Пенни.
  
  "Похоже, что так", - сказал Дуччи.
  
  Пенни покачала головой. "Как насчет парика, обуви, нижнего белья, сержант? Ты все это нашел?"
  
  Заговорил Майк. "Мы нашли арсенал, смирительную рубашку. Он держал ту женщину запертой на чердаке. Его аптечка была полна таблеток - повышающих, успокаивающих, называйте как хотите. Без парика. Нет женской обуви, которая подошла бы ему ".
  
  "Тогда у нас ничего нет", - сказала Пенни.
  
  "Он застрелил полицейского", - вставил Санторелли. "У нас это есть".
  
  "Может быть, он думал, что защищает свою девушку. Взял вину на себя из-за нее ".
  
  Пенелопа покачала головой. "Мы не можем прижать его за это без каких-либо доказательств. Выясните, любил ли он наряжаться в женскую одежду, видели ли соседи когда-нибудь, как он таскал с собой собаку. Посмотрим, сможешь ли ты придумать мотив. Проверьте подпись в гостевой книге. Рыжий парик помог бы. И признание. На этом, пожалуй, все ". Она потянулась и собрала свои бумаги. "И не исключай женщину".
  
  Эйприл взглянула вниз на свои собственные записи. Может быть, она была не такой втройне глупой, как говорила ее мать. Накануне вечером она записала те же самые вопросы. Кроме того, что нельзя исключать женщину.
  
  
  65
  
  
  Что ты здесь делаешь? Я думал, ты закончил со мной ". Альберт Блок стоял у своей входной двери. В левой руке у него была кружка с кофе.
  
  "Я была по соседству", - сказала Эйприл. "Я подумал, что зайду поздороваться".
  
  "Не думаю, что я в это верю". Блок был одет в другую клетчатую рубашку и галстук-полоску, джинсы и ковбойские сапоги цвета ящериц. Его лицо было бескровным, как будто он был лишен кислорода в течение последнего дня или около того. Он выглядел нервным и напуганным, и сожалел, что нажал на звонок внизу, чтобы впустить ее.
  
  Эйприл оглядела гостиную. Это выглядело так, как будто он совсем недавно украсил его из Ikea. Черно-белый коврик на полу был настолько новым, что часть его ценника все еще была прикреплена к концу. На белом мягком диване у одной стены было по белой подушке у каждого подлокотника и приземистый журнальный столик из светлого дерева перед ним. На кофейном столике стояли два изогнутых подсвечника с неиспользованными свечами и медный горшок, наполненный чем-то похожим на сноп пшеницы. Стол из светлого дерева в тон с двумя стульями плавал посреди пола у закрытых складных дверей крошечной кухни. Беспорядка было немного. Все было очень чисто, опрятно. Эйприл подумала, развлекалась ли там когда-нибудь Мэгги Уилер. Она догадалась, что нет.
  
  Блок проследил за ее взглядом. "Вы уже обыскали это место. Чего ты хочешь?"
  
  "Я просто хотел поговорить с тобой. Ты не возражаешь?"
  
  Он пожал плечами. "Да, вроде того". Но он все равно закрыл за ней дверь.
  
  "Почему это?"
  
  Он снова пожал плечами, поставил свою кружку на единственный коврик, обозначавший его место за столом. Коврик был из какого-то черного плетеного пластика. Больше на нем ничего не было.
  
  "Мне больше нечего тебе сказать". Он сказал это как человек, который все обдумал и точно решил, что в конце концов не хочет быть убийцей.
  
  "Я думаю, ты понимаешь".
  
  Он покачал головой. "Я видел газеты".
  
  Эйприл снова огляделась. Она не видела никаких газет. "И что?"
  
  "Итак, я знаю, э-э-э, был еще один. Я не имею к этому никакого отношения. Я не знал ее. Ничего." Он махнул рукой на диван. "Не хочешь присесть?"
  
  "Конечно". Но она не хотела сидеть на его диване. Она выдвинула ближайший стул за обеденным столом, достала из сумки блокнот и посмотрела на часы. У нее было всего несколько минут на это. Она написала день и дату, местоположение и название блока.
  
  "Я здесь не по поводу другого. Я здесь из-за Мэгги", - сказала она.
  
  Он поиграл с пустой чашкой. Он больше не хотел говорить о Мэгги.
  
  "Вы с Мэгги были подругами, верно?"
  
  "Я уже говорил тебе это", - пробормотал он. "Я не убивал ее".
  
  "Нет, я никогда не думал, что ты это сделал".
  
  "Как ты узнал?" Теперь он казался таким же удивленным, как и раньше, когда его отпустили.
  
  "Ты слишком маленький. Синяки на теле Мэгги указывают на то, что ее убийца был выше ростом ". Эйприл поиграла с карандашом, давая ему время успокоиться.
  
  "Ты можешь это сказать?"
  
  "Да".
  
  "Итак, чего ты хочешь от меня?"
  
  Она склонила голову набок, как любопытная птичка. "Вы не похожи на счастливого человека, мистер Блок".
  
  "Я же говорил тебе. Мэгги была моим другом. Она мне понравилась ".
  
  "Ты сказал мне, что был в магазине и видел ее".
  
  "Может быть, я ... что-то вроде воображения".
  
  "Ты довольно хорошо представил некоторые части сцены. Итак, мы верим, что ты был там ".
  
  "Она была уже мертва", - быстро сказал он.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Она висела там. Ее глаза были открыты. Ее лицо было таким ..." На его лбу выступил пот. Его пальцы дрожали, когда он потянулся, чтобы вытереть это.
  
  "Альберт, ты знаешь, что в наши дни врачи могут делать удивительные вещи? Оживлять людей, которые утонули, пересаживать сердца. Была мать, которая спасла своего ребенка. Его сбил фургон, и он не дышал в течение шести минут. Она делала искусственное дыхание, пока полицейский отвозил их в больницу. Всего в нескольких кварталах отсюда. Помнишь это?"
  
  Альберт Блок выглядел сомневающимся. "Мне она показалась мертвой".
  
  "Вы когда-нибудь раньше видели мертвеца?"
  
  "Нет. Но она висела там ". Его веко дернулось, и он скорчил гримасу, чтобы взять себя в руки.
  
  "Тебе не приходило в голову попытаться помочь ей?"
  
  "Ты не должен прикасаться - ты знаешь-" Блок отвел взгляд.
  
  "Она была твоим другом".
  
  "Я не думал, что я что-то могу сделать!" - воскликнул он.
  
  "Там был телефон прямо там. Ты мог бы позвонить девять один один. Почему ты этого не сделал?"
  
  Он выглядел побежденным. "Я не знаю. Я продолжаю задавать себе этот вопрос ".
  
  "Мистер Блок, ты оставил своего друга в подвешенном состоянии на три дня, не позвонив в полицию ".
  
  "Я знаю. Это было глупо ".
  
  "Это было более чем глупо. Что это за друг такой?"
  
  Блок опустил голову. "Я сказал, что это было глупо. Чего ты хочешь от меня?"
  
  "Ради Мэгги, я хочу, чтобы ты сказал мне правду. Как ты попал в магазин?"
  
  "У меня были ее ключи. Я взял их со стойки, когда пригласил ее пообедать со мной, а она отказалась. Я устроил так, что она не могла пойти куда-нибудь пообедать без меня ".
  
  "Итак, ты воспользовался украденными ключами, чтобы вернуться". Эйприл сделала пометку.
  
  "Сначала я позвонил, но она не ответила. Поэтому я воспользовался ключами ".
  
  "Где ключи сейчас?" Они обыскали его квартиру и не нашли никаких ключей.
  
  "Я выбросил их".
  
  Он выбросил их. "Хорошо, давай вернемся к тому, что было до того, как ты пошел в магазин. Чем ты занимался до этого?"
  
  "Я же сказал тебе - я околачивался в книжном магазине".
  
  "Эндикотт".
  
  "Другого не будет".
  
  Эйприл кивнула. "Ты смотрела на книги или смотрела в окно, высматривая Мэгги?"
  
  "И то, и другое. Я тебе это тоже говорил ".
  
  "Я знаю". Но теперь все было по-другому. "Чтобы вы могли видеть, кто входил и выходил из магазина".
  
  Блок пожал плечами. "Может быть".
  
  "Итак, кого ты видел?"
  
  Блок покачал головой. "Я никого не видел".
  
  Эйприл обнаружила, что у нее перехватило дыхание. "Никто?"
  
  "Я не смотрел каждую секунду".
  
  "Так чего же ты ждал? Как ты узнал, что Мэгги все еще там?"
  
  "Она всегда уходила ровно в семь часов. Она боялась пожилой леди. Она не посмела бы закрыться раньше. Я добрался туда около шести сорока пяти." Он сильно вспотел.
  
  Эйприл чувствовала запах его страха. "И?" Она стояла у витрины книжного магазина Эндикотта и точно знала, что он мог оттуда видеть. Человек за кассой знал Блока и подтвердил, что он был там в тот вечер. Она не выдохнула.
  
  "И я слонялся без дела. Я провожу там много времени ".
  
  "Ты был влюблен в Мэгги. Ты знал, что у нее был парень и что она была беременна? Ты стоял там, в книжном магазине, наблюдая за ее парнем?"
  
  Блок сердито вытряхнул боль из глаз. "Он был одним из тех лицемерных христиан". Он выплюнул это слово. "Он не хотел ничего употреблять, а потом, когда она забеременела, он не хотел, чтобы она делала аборт. Она была просто так расстроена- " Он осекся. Его слезы капали на столешницу.
  
  Апрель прошел спокойно. "Когда вы вошли в кладовую, вы думали, что это сделал он?"
  
  "Нет, я думал, что она это сделала", - рыдал Блок.
  
  "Она? Ты имеешь в виду женщину, которая была там с ней?"
  
  "Нет, после того, как она ушла ..."
  
  Эйприл перевела дыхание. Так оно и было. "Какая она, мистер Блок?"
  
  "Мэгги!Я думал, Мэгги сделала это из-за него ".
  
  Что? Он признался в ее убийстве, когда думал, что она покончила с собой? Это не имело смысла. Не пытайся разобраться в этом, предупредила себя Эйприл. Просто позволь этому пройти . Она продолжила.
  
  "Вы видели, как кто-то зашел в The Last Mango, а затем вышел. Кого ты видел?"
  
  "Я не знаю. Какая-то женщина."
  
  "Давай, Альберт. Как она выглядела?"
  
  "Я не знаю. На ней была длинная юбка. У нее были рыжие волосы. У нее много рыжих волос. Это все, что я помню ". Он покачал головой. У него текло из носа.
  
  "Мистер Блок, ты знаешь, что такое трансвестит?"
  
  "Это был не мужчина", - резко сказал он. "Я бы знал, если бы это был мужчина".
  
  "Иногда они могут быть очень убедительными", - пробормотала Эйприл.
  
  "Это был не мужчина".
  
  "Откуда ты знаешь, Альберт?"
  
  "На ней были балетки".
  
  Эйприл ждала. Теперь она была единственной, кто потел. Итак, женщина была в балетках. Ну и что?
  
  Блок посмотрел на нее. "Мужчины, переодетые женщинами, всегда носят высокие каблуки. Это часть дела. Фальшивки, губная помада, парик, короткая юбка в обтяжку и высокие каблуки ". Он сказал это торжествующе. "На этой женщине была длинная свободная юбка, свободный топ и туфли на плоской подошве. Это была женщина ".
  
  "Вам когда-нибудь приходило в голову, что женщина, которую вы видели выходящей из магазина, убила Мэгги?"
  
  "Нет. Этого не произошло ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я не знаю. Этого просто - не произошло ".
  
  Ладно. "Узнали бы вы эту женщину, если бы увидели ее снова?"
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю. На ней была шляпа с широкими полями. Я действительно не видел ее лица ".
  
  О, теперь на ней была шляпа, отлично.
  
  "Тогда откуда ты знаешь, что у нее были все эти рыжие волосы?"
  
  "Я не знаю. Думаю, я это видел ".
  
  "Ну, вы бы узнали шляпу? Рубашка, туфли, блузка?"
  
  Блок снова пожал плечами. Он был большим любителем пожимать плечами. "Я не знаю. Может быть."
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Прошло двадцать пять минут. Пора уходить. Он что-нибудь прояснил? Может быть, так и было. Она сказала Альберту Блоку, что вернется.
  
  
  66
  
  
  Милисия вышла из такси в нескольких ярдах к северу от здания Бука. Ничто не могло успокоить ее и охладить ярость, которую она чувствовала. Не часы разговоров с Чарльзом и Брендой, не Валиум, который Чарльз дал ей. Не бессонные часы, которые она провела, ворочаясь на своей кровати. Что, если обращение в полицию было неправильным поступком? Они никогда бы не нашли Камиллу, никогда бы не собрали воедино то, что произошло. И даже сейчас все они были перепутаны. Сначала они забрали Камиллу, а теперь они вернули ее обратно. Что происходило?
  
  Полицейская машина, припаркованная перед дверью Бука, озадачила Милисию. Ей не нравилась полиция. Она почувствовала острую боль в своем воображении из-за плохих воспоминаний о полицейских машинах. Они были на барабанах, которые прокручивались снова и снова. Самые худшие из них показали, как полицейские заставляли ее отца шататься вдоль желтой линии на обочине дороги все те разы, когда у него были проблемы с вождением ночью.
  
  "Девочки, пойдем поедим мороженого", - обычно говорил он. Затем, как только они оказались в машине, он внезапно вспомнил, что ему нужно кое с кем встретиться в баре. Он всегда говорил, что отлучится всего на минуту. Девушкам не разрешили выходить из машины. Когда он выходил два-три часа спустя, он всегда был зол. Он забыл, что они были там.
  
  Милисия осторожно приблизилась к зданию, вспоминая все, как будто это было вчера - она и Камилла, съежившиеся под старым серым пляжным одеялом, которое год за годом никто никогда не вынимал из машины. То, что они говорили - шепот, подхалимаживание и нытье. Рисунки карандашом по всему окну. Сигареты и спички в бардачке. Курение. Она никогда не забудет следы ожогов на автомобильном сиденье, на руке Камиллы. Никто так и не понял, что это были за раны, даже после того, как в них попала инфекция и Камилле пришлось обратиться к врачу.
  
  О, да. Она вспомнила, как полиция остановила их на дороге. "Вы собираетесь покончить с собой в одну из этих ночей, мистер Стэнтон".
  
  Этот ублюдок даже встать не мог. Это была причина, по которой он никогда не запирал входную дверь. Однажды он потерял сознание до того, как открыл ее. Они с Камиллой нашли его спящим на лужайке на следующее утро, когда уходили в школу. И был случай, когда полицейский привел их домой посреди ночи, а затем должен был забрать их снова. Он звонил в дверь снова и снова, но их мать спала в гостиной, ее макияж был размазан по всему лицу, а рядом с ней была лужа рвоты. Они увидели ее через окно с картиной. Затем их забрали, чтобы провести ночь в приюте.
  
  Потребовалось много времени, чтобы предсказания полицейского сбылись. Они с Камиллой были совсем взрослыми. Папе пришлось взять маму с собой на новеньком Мерседесе в ночь его аварии. Несколькими годами ранее это могли быть они. Милисия вздрогнула. И если бы Камилла не сбежала от нее к Буку, ничего из этого сейчас не происходило бы. Камилла просто не хотела взрослеть. Она все еще была маленькой девочкой, наряжающейся в причудливую одежду, совершающей разрушительные поступки. Только теперь это были вещи похуже, чем рисовать на стеклах машины и калечить себя.
  
  Милисия могла видеть, что передние окна полицейской машины были открыты. Внутри полицейский в форме ел датское блюдо. На несколько секунд у нее появилась безумная надежда, что, может быть, он просто остановился перед зданием Бука, чтобы поесть. Но даже когда она думала об этом, она знала, что это неправда. Если Бук действительно был в больнице, полицейский должен быть там, чтобы не дать Камилле сбежать.
  
  Ее мысли лихорадочно соображали. Ее тело вибрировало от напряжения и ярости. Что там произошло? Камилла нашла один из пистолетов Бука, застрелила его и сказала полиции, что он сделал это сам? Милисия не знала, как она собирается справиться с этой работой по уборке. Она должна была быть в своем офисе, должна была жить своей жизнью. Вместо этого, она была развалиной. Ее лицо было в синяках и опухло. У нее был приступ тревоги. Нет, она была похожа на перегретую машину, пытающуюся выбраться из грязной трясины. Каждая ее частичка мчалась наперегонки, и она никуда не продвигалась.
  
  Она направилась ко входу в здание Бука, не поворачивая головы, чтобы заметить полоски скотча с места преступления, все еще приклеенные к дереву и дверному косяку магазина "Европейский импорт" через улицу. Она не смотрела в ту сторону, но она знала с прошлой ночи, что магазин все еще был опечатан.
  
  Прошлой ночью, после того как она покинула полицейский участок, она несколько часов ходила по Вест-Сайду, по всей Коламбус-авеню и обратно, размышляя, что делать. Она подумывала о побеге. Она не хотела думать о полиции, которая отправится в дом Камиллы и будет звонить в звонок сто раз, пытаясь войти. Она знала, что Камилла будет в какой-нибудь комнате наверху, съеживаясь при звуке звонка. И щенок прыгал вокруг, визжа. Она ненавидела Камиллу больше всего на свете. И каким-то образом она обнаружила, что идет туда, обратно на Вторую авеню, надеясь успеть посмотреть, как они забирают ее сестру.
  
  А потом, когда она добралась туда, было слишком поздно. Никто не сказал ей ничего, кроме того, что ни Бука, ни Камиллы внутри не было. Ее голова разболелась сильнее. Огромный генератор нагревал все внутри, так что ее кровь вскипела, и она едва могла дышать. Милисия долго стояла на углу через дорогу, наблюдая, как полицейские выносят вещи из дома в бумажных пакетах. Наконец, она повернулась к телефону, позвонила Чарльзу и Бренде.
  
  
  Она прокручивала все это в уме, пытаясь отодвинуть свое беспокойство в другое место. Ее сестра была маньячкой, которая могла убивать продавщиц и выходить сухой из воды. У нее не было выбора, кроме как подойти к двери дома и разобраться с ситуацией.
  
  Однако, прежде чем она смогла вставить свой ключ в замок, полицейский вышел из машины, сказав ей, что это место преступления и она не может войти внутрь.
  
  
  67
  
  
  Эйприл вышла из квартиры Блока и остановилась у телефона-автомата на улице, чтобы снова набрать номер Милисии Хонигер-Стэнтон. По крайней мере, женщина в какой-то момент ушла домой. Ее автоответчик снова был включен. Голос на автоответчике сказал Эйприл, что этот звонок важен для Милисии: "Пожалуйста, оставьте день, дату, время и цель вашего звонка, и я перезвоню вам как можно скорее".
  
  Это не звучало многообещающе, но она все равно оставила сообщение.
  
  Женщина, которая ответила на звонок в офисе Милисии, сказала Эйприл, что мисс Хонигер-Стэнтон не придет. В то утро она сказала, что заболела. Эйприл решила, что Милисия дома и просто не берет трубку. Ее квартира была недалеко. Эйприл решила, что стоит пойти туда, чтобы выяснить.
  
  Здание находилось прямо рядом с колледжем Джона Джея, за Линкольн-центром. Он был большим и шикарным, с мраморными полами и ковровыми дорожками в коридорах. Угрюмого вида мужчина за стойкой сказал, что мисс Стэнтон там не было. Имя на его униформе было Гарольд.
  
  "Вы знаете, когда она ушла?"
  
  "Ты мой друг?"
  
  Эйприл сверкнула своим щитом.
  
  Гарольд скептически осмотрел его.
  
  "Полицейский?"
  
  "Так здесь написано". Эйприл улыбнулась. "Итак, примерно во сколько она ушла?"
  
  "Э-э, она выгуливала собаку около восьми часов. Затем, может быть, через полчаса она вышла ".
  
  "У нее есть собака?" Эйприл снова начала потеть.
  
  "Да, милая маленькая штучка. Я думаю, это Пудель. Что все это значит? Она не подбирает свои какашки или что-то в этом роде?"
  
  "Да, что-то вроде этого". Эйприл сделала паузу, чтобы обдумать новую мысль. "Носит ли она когда-нибудь просторные блузки, длинные юбки и большие шляпы с широкими полями?"
  
  "Нет, не она. У нее это есть, она этим щеголяет. Никогда не видел ее и в штанах ".
  
  "Спасибо". Эйприл повернулась, чтобы уйти.
  
  "Хочешь оставить сообщение?"
  
  "Нет, я вернусь позже". Она посмотрела на часы и подумала, вернулся ли Майк из больницы.
  
  
  68
  
  
  У Эйприл была одна из самых старых машин. Его нужно было сдать в ремонт. Она почувствовала вибрацию в приводном валу. Она пыталась не думать об этом, пока мчалась десятой, а затем свернула в Амстердам.
  
  "Сержанта Джойс сейчас нет на своем рабочем месте", - сказала ей Джина, когда та остановилась, чтобы позвонить.
  
  "Что насчет Санчеса?"
  
  "Он пришел несколько минут назад, но сейчас его здесь нет. Вы хотите оставить сообщение?"
  
  "Да, скажи им, чтобы держали сестер Хонигер-Стэнтон отдельно, пока у нас не будет возможности допросить их. Это очень важно, Джина. Я на Шестьдесят третьей улице. Я вернусь, как только смогу ".
  
  Затем, на красный свет на Семьдесят девятой улице, она подумала о том, чтобы повернуть налево на Риверсайд драйв и остановиться у дома Джейсона. Это было бы ее третьим касанием за утро. Она должна была забрать чертову собаку. Но все стало еще сложнее. Ей нужно, чтобы Джейсон немедленно пришел и допросил Камиллу.
  
  Свет изменился; Эйприл колебалась. Проблема с Джейсоном была в том, что она не могла просто пойти туда и постучать в его дверь. Он был не из тех врачей, которые бросают все и впускают ее. Ей придется оставить сообщение на его автоответчике и ждать, пока он ей перезвонит. Она нажала на газ, жалея, что у нее нет телефона в машине, повернула направо на Восемьдесят вторую улицу и начала искать место для парковки. Наконец, она оставила машину на двойной стоянке перед участком, третьей в ряду из трех.
  
  
  
  Наверху, в дежурной комнате, было тихо. Половина команды работала над делом, опрашивая соседей с фотографиями Бука и Камиллы, задавая вопросы, ища свидетелей, которые видели кого-либо из них в субботнюю ночь, когда была задушена Мэгги Уилер.
  
  Они были глубоко погружены во вторую неделю рассмотрения дела и уже значительно продвинулись в своих других делах. Люди звонили, оставляли сообщения, злились. На столе Эйприл было около дюжины сообщений, в дополнение к тем, на которые она не смогла ответить накануне. Стопка розовых листков рядом с папками с нераскрытыми делами, над которыми у нее не было времени поработать, была из тех вещей, от которых у нее болела голова. Она тоже не смогла подготовиться к экзамену.
  
  Все ее тело пульсировало от беспокойства. Несмотря на то, что она сказала помощнику окружного прокурора, что вернет Камиллу и собаку, она поставила их на паузу на тот случай, если Альберт Блок сможет опознать убийцу.
  
  Она не хотела облажаться в этот раз. Она трижды связывалась с командой наблюдения в здании Бука, чтобы убедиться, что Камилла и собака остались на месте и с ними все в порядке. И все равно она волновалась. Пенелопа Данэм не видела Камиллу. Она не знала, как трудно будет возбудить против нее дело. Прямо сейчас у них не было достаточно вещественных доказательств, чтобы завести дело против кого-либо.
  
  Джина указала в направлении кабинета сержанта Джойс.
  
  "Они там".
  
  "Спасибо". Эйприл почувствовала запах пиццы или чего-то еще, доносящийся из раздевалки. Она поняла, что даже после обильного ужина с крабовыми пельменями и имбирем вчера поздно вечером, чтобы отпраздновать продолжающийся интерес Джорджа Донга, она была голодна. Ей тоже нужно было в ванную, хотелось плеснуть водой на лицо и успокоиться. У нее не было времени думать о романтике или о чем-то еще. Она выбросила из головы свои физические потребности, направляясь в кабинет сержанта Джойс.
  
  Дверь была закрыта, но с другой стороны она могла слышать сердитый голос. "Я хочу увидеть свою сестру. Ты не можешь остановить меня. Это не какая-то латиноамериканская диктатура. Вы не можете держать людей здесь под домашним арестом ...."
  
  Эйприл постучала в дверь.
  
  "Да, войдите". Голос сержанта Джойс.
  
  Эйприл толкнула дверь, открывая ее. Джойс кивнула ей. Ее лицо было образцом разума и изящества под огнем. Санчес был на своем обычном месте, прислонившись к задней стене. Он улыбнулся.
  
  Милисия Хонигер-Стэнтон сидела на одном из стульев для посетителей. На ней был строгий серый костюм, похожий на костюм прокурора, но с гораздо более короткой юбкой. Ее поза демонстрировала значительную длину ее ног и большую часть бедер. Хотя, похоже, в тот момент она не осознавала своих бедер. Ее лицо было краснее, чем волосы, и ее тирада продолжалась без перерыва, когда открылась дверь.
  
  "Это моя сестра, и я требую знать, что происходит".
  
  Сержант Джойс подняла бровь, глядя на Эйприл. Эйприл склонила голову набок, глядя на зал.
  
  "Извините, мы на минутку". Джойс поманила пальцем Санчеса, и они вдвоем последовали за Эйприл в раздевалку. Там никого не было, но на столе стояла коробка из-под пиццы. Эйприл прикоснулась к нему. Было еще тепло.
  
  "И что?" - Потребовала Джойс.
  
  "Я ходил на встречу с Альбертом Блоком. Он говорит, что ждал Мэгги в книжном магазине, наблюдая из окна."
  
  "Ни хрена". Ноздри Майка дернулись от соблазнительного запаха пиццы.
  
  "Альберт говорит, что видел женщину, выходящую из Последнего Манго. Он ждал, когда Мэгги закроется и выйдет - или когда появится ее парень. Он знал о парне. Когда она не вышла, он пошел искать ее ".
  
  "А? Как он сюда попал?"
  
  "Он взял ключ со стойки ранее в тот же день".
  
  Джойс понюхала коробку с пиццей, нахмурилась и повернулась к ней спиной. "Он воспользовался ключом, вошел и обнаружил Мэгги мертвой, это все?"
  
  "Это то, что он сказал".
  
  "Он видел убийцу, и он не позвонил нам?" Майк был недоверчив.
  
  Эйприл покачала головой. "Он увидел, как вышла женщина. Он не думал об убийстве. Он думал, что Мэгги покончила с собой ".
  
  Лицо сержанта Джойса также сморщилось от недоумения. "Он думал, что она совершила самоубийство, а затем признался в ее убийстве?"
  
  "Я знаю, что в его словах не много смысла", - пробормотала Эйприл. "Но я думаю, что он говорит правду об этом".
  
  "Откуда он знает, что это была женщина?"
  
  "На ней были балетки".
  
  Сержант Джойс обдумал это.
  
  "Ага", - сказала она наконец.
  
  "Он говорит, что трансвеститы всегда носят каблуки".
  
  "Ага. Конечно, я знал это. Чья это, черт возьми, пицца?" Сержант Джойс, наконец, признал пиццу.
  
  Майк пожал плечами.
  
  "Не смотри на меня", - сказала Эйприл. "У меня нет времени на еду".
  
  Как лампочка, Джойс снова выключила пиццу. "Ладно, так на чем мы остановились?"
  
  "Блок помнит рыжие волосы и длинную юбку", - сказала Эйприл.
  
  "Что насчет собаки?"
  
  "Он ничего не сказал о собаке".
  
  "Он может ее опознать?"
  
  "Может быть".
  
  "Наш судебный врач-стоматолог осмотрел лодыжку Рэйчел Старк. Он говорит, что для него это выглядит как укус животного. Он хочет сделать слепок собачьих зубов, чтобы посмотреть, есть ли совпадения ".
  
  Сержант Джойс покачала головой. "У тебя есть собака?"
  
  "Нет. Кое-что еще всплыло. У сестры Хонигер-Стэнтон, которая работает у тебя в офисе, тоже есть пудель. Я проходил мимо ее дома. Ее там не было, но я поговорил со швейцаром ".
  
  "Ее там не было, потому что она пошла повидаться со своей сестрой", - вставил Майк.
  
  "Похоже на то", - сказала Эйприл, все еще расстроенная, потому что она не нашла времени, чтобы забрать собаку Камиллы по дороге.
  
  "Но они не пустили ее внутрь. Итак, она пришла сюда ".
  
  Претендент ворвался в раздевалку. "Ты не притронулся к моей пицце, не так ли?"
  
  "Да, мы проголодались. Мы это съели", - сказал Майк.
  
  "Черт, ты этого не сделал!" Претендентка ударила кулаком по шкафчику. Это вызвало приятный металлический стук.
  
  "На нем не было твоего имени", - невозмутимо сказал Майк.
  
  "Это было мое". Претендентка протиснулась мимо него и открыла коробку. Три застывающих ломтика с пепперони и кашей-рулетиками были аккуратно разложены посередине.
  
  Претендент отвернулся от сержанта Джойс и одними губами произнес слова "пошел ты" в адрес Санчеса.
  
  Майк кивнул.
  
  "Хватит нести чушь", - резко сказала Джойс. "Мы только что оставили подозреваемого в офисе".
  
  Где было досье по делу. Очень умный.
  
  Они толпой направились в офис. К тому времени, как они добрались туда, у них был план.
  
  Эйприл повернулась к Майку, прежде чем они вошли. "Как дела у Брауна?"
  
  Майк покачал головой. "Он, вероятно, будет хромать всю жизнь - и получит цитату. Он сказал, что скучал по тебе, хотел знать, почему тебя не было там, в больнице, чтобы засвидетельствовать свое почтение ".
  
  "Мило. Что ты ему сказал?"
  
  "Я сказал, что ты был занят, но ты планировал прийти при первой же возможности".
  
  "О, замечательно. Я запомню это ".
  
  Сержант Джойс быстро открыла дверь. Милисия сидела, скрестив ноги в другую сторону, барабаня пальцами по подлокотнику кресла, пытаясь выглядеть так, как будто она не сделала ни единого движения с тех пор, как они ушли. Досье Мэгги Уилер было там, куда его положила сержант Джойс, под стопкой бланков с цветными кодировками, а сверху - ее пустая кофейная чашка с надписью "ЖИЗНЬ - ЭТО ПЛЯЖ".
  
  "Не хотите ли чашечку кофе, мисс Стэнтон?" Сержант Джойс села за свой стол.
  
  "Я хочу увидеть свою сестру. Я чрезвычайно беспокоюсь о ней ".
  
  "Я понимаю, но сначала нам нужна ваша помощь. Не могли бы вы рассказать нам немного о ваших собаках?"
  
  Милисия уставилась на него. "Что?"
  
  "Твои собаки. У вас с сестрой есть маленькие пудели. Нам нужно знать все об этих собаках ".
  
  На щеке Милисии дернулся мускул. Она долгое время ничего не говорила. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что она не была готова ни к каким собачьим вопросам.
  
  Эйприл взглянула на Майка. Его усы дернулись в подобии улыбки. Призрак поразил ее в сердце. Она вышла из комнаты, чтобы позвонить.
  
  
  69
  
  
  У Макса был свой первый сеанс с тех пор, как он вернулся из отпуска в Париже.
  
  "Бонжур", сказал он с вытянутым лицом, входя в дверь. "Возвращаться - это дерьмо".
  
  "Большое спасибо, и тебе того же", - ответил Джейсон.
  
  Хотя Джейсон был на несколько лет старше Макса, они учились в одной медицинской школе и у одних и тех же профессоров. Макс был хирургом, которого направили к Джейсону около пяти лет назад, когда он погрузился в глубокую депрессию после потери пациентки во время сложной реконструкции груди. Его обращение с Джейсоном прошло хорошо. Они расстались три года спустя.
  
  Макс сообщил, что причиной его возвращения к терапии было то, что его вторая жена, Лидия, хотела развестись и увезти их трехлетнюю дочь, единственного ребенка, который у него был, в другой штат для проживания. Макс был озлоблен и не понимал, что не так с Лидией.
  
  С момента их последней встречи волосы Макса поседели. Он набрал около сорока фунтов, и теперь у него был явный избыточный вес. Его лицо было круглым и полным и напоминало миску с ванильным пудингом. Джейсон был в шоке. И это было не единственное изменение. Когда Джейсон знал его, он был женат на очаровательной женщине по имени Элисон, которая работала в банке, чтобы поддерживать его на протяжении многих лет обучения. Последнее, что слышал Джейсон, у Макса все было хорошо, а Элисон уволилась с работы, чтобы они могли завести семью.
  
  Вместо этого он развелся с Элисон, чтобы жениться на секретарше, которую делил со своими двумя партнерами по практике. Теперь он был зол на Лидию за то, что она бросила его. И за то, что настояла, чтобы он купил для нее большой дом в Вирджинии.
  
  "Так что же пошло не так?" Спросил Джейсон после того, как услышал всю историю.
  
  Ладно, Макс признался, значит, он трахал свою хирургическую медсестру. В чем было дело? Зачем Лидии понадобилось раздувать из-за этого всю эту штуку? Почему она не могла просто переехать в скромную квартиру неподалеку, где он мог бы видеть свою дочь каждый день? Почему она должна была вести себя как стерва по любому поводу? Почему она не могла заткнуться и просто быть милой? Это было сутью его жалобы в течение последних нескольких месяцев. Он должен был перейти к своей жалобе. Он никогда не начинал с этого. И пройдет очень много времени, прежде чем он сможет перейти от своих жалоб к проблеме своего поведения.
  
  Верный форме, Макс лег на кушетку и начал в мельчайших подробностях описывать хирургическую процедуру, которую он провел ранее этим утром. Затем он заговорил о Париже. Памела, хирургическая медсестра, подцепила какую-то заразу, и ее все время тошнило. Макс находил все это довольно отвратительным.
  
  Джейсон подавил зевок. Это был его день рождения, и он не испытывал сочувствия. Он посмотрел на часы на своем столе и подумал, когда Эмма позвонит. Пока он размышлял, зазвонил телефон.
  
  "Я должен ответить на это", - сказал Джейсон. "Я проверяю свои звонки этим утром". Он снял трубку до второго звонка.
  
  "Привет, это Эйприл. Подходящее ли это время?"
  
  Джейсон взглянул на начищенные до блеска мокасины Макса, стоявшие в ногах кушетки его аналитика. Одно было наложено поверх другого. Тот, что сверху, нетерпеливо покачивался. "У меня есть минутка".
  
  "У нас проблема. Наш единственный свидетель считает, что убийцей была женщина. Есть ли какой-нибудь способ, которым ты мог бы подойти и снова допросить Камиллу?"
  
  У Джейсона зашкалил адреналин. У него не было времени так глубоко погружаться в это. Он должен был встретиться с Чарльзом через два часа, а до этого у него был другой пациент. Он снова посмотрел на часы. Нога Макса продолжала покачиваться. "Это неудобно", - пробормотал он.
  
  Он не покидал свой кабинет, если только это не было неотложной медицинской помощью, вопросом жизни и смерти. Это было его правилом. Он так и не нарушил его.
  
  "Убийство никому не удобно. Слушай, я бы не спрашивал, если бы это не было срочно ".
  
  "Я знаю". Джейсон колебался. Он был у нее в долгу. Он, вероятно, будет расплачиваться за это всю оставшуюся жизнь.
  
  "Пожалуйста, только в этот раз", - настаивала Эйприл.
  
  Это был не совсем вопрос жизни, но он полагал, что это был вопрос смерти. "Хорошо, хорошо, я сделаю это. Но если ты хочешь, чтобы я был в курсе этого, тебе придется посвятить меня во все, что у тебя есть. Я не могу работать в темноте ".
  
  "Отлично".
  
  Они назначили время встречи через сорок минут и повесили трубку.
  
  "Что все это значило?" Потребовал Макс.
  
  "Ты знаешь, что я не могу тебе этого сказать", - мягко ответил Джейсон. "Ты рассказывал мне о Памеле".
  
  Макс покачал головой. "Чего хотят эти женщины?" - сказал он с горечью. "Что бы ты ни делал для них, этого всегда недостаточно".
  
  Джейсон наблюдал, как подпрыгивающий бездельник выражает разочарование Макса. Потребовалось бы много времени, чтобы чего-то добиться с ним. У Макса были некоторые трудности со своей совестью. Казалось, у него не было стыда. Совсем нет.
  
  
  Час спустя, вооруженный своими записями за предыдущую ночь, Джейсон сидел лицом к лицу с сержантом Санчесом и Эйприл Ву в комнате для допросов на первом этаже, которую он слишком хорошо узнавал. Магнитофон лежал на столе.
  
  Несмотря на то, что окна с проводами на улицу были открыты, в зеленой комнате с потрескавшимся оштукатуренным потолком и грязным линолеумом на полу было жарко. Они просмотрели толстое дело Мэгги Уилер с отчетом о вскрытии и десятками расшифрованных интервью детективов и отчетов, а также более тонкое дело Рейчел Старк. Пока это содержало только отчеты о вскрытии и осмотре места преступления. На столе были разложены фотографии с места преступления и результатов вскрытия обеих жертв.
  
  На стороне Джейсона за столом полная чашка холодного кофе и пять пустых пакетиков Sweet'n Low, которые он использовал для этого, были всем, что отделяло его от жутких фотографий мертвых девушек. Он не мог пить кофе и продолжал помешивать его пластиковой палочкой, как будто каким-то образом мог размешать его настолько, чтобы получилось правильно.
  
  До прошлой весны, когда Эмму похитили и Эйприл Ву была детективом по этому делу, он почти ничего не знал о мире полиции и преступников. Он читал и писал научные тексты о видах патологии, которые выводили людей из строя, а не делали их убийцами. Ему не нравились фильмы с садизмом; он никогда не читал криминальную литературу. Теперь он снова был в участке, на этот раз изучал фотографии того, что выглядело как два ритуальных убийства, которые полиция хотела, чтобы он объяснил. Он снова почувствовал себя не в своей тарелке.
  
  За свою карьеру он госпитализировал и ухаживал за очень больными людьми. Он видел много видов трагедий. Но, общаясь со многими проблемными людьми на протяжении многих лет, Джейсон никогда не чувствовал, что зло лично его касается. Теперь он знал из первых рук, каково это, когда самый садистский вид безумия направлен прямо на того, кого он любит. Он прикоснулся рукой ко лбу, как будто хотел стереть образы на фотографиях.
  
  Иногда таинственная связь разрозненных событий ошеломляла его. До прошлой весны последнее, о чем он думал, что когда-либо будет заниматься, это работать с полицией по делу об убийстве. И все же он снова и снова в своей жизни обнаруживал, что невозможно выходить из экстраординарных событий неизменным. Все, что произошло, открыло новую дверь, путь в другое измерение. Он не был удивлен, что этот вид ужаса снова нашел дорогу к его двери, и, неосознанно, он впустил его.
  
  "Как дела у парня Камиллы?" - Спросил Джейсон.
  
  "Он в реанимации", - ответил Санчес. "Не похоже, что он сможет внести большой вклад в течение длительного времени".
  
  "И вы думаете, что на месте убийства была собака?"
  
  "У нас есть доказательства, что там была собака", - ответила Эйприл.
  
  "Можете ли вы определить, какая это была собака, по имеющемуся у вас образцу шерсти?"
  
  Санчес покачал головой. "Нет, но зубы похожи на отпечатки пальцев. Не бывает двух одинаковых наборов, даже у животных. Если след от укуса на лодыжке Рэйчел Старк совпадет с зубами одной из собак, у нас что-то получится ".
  
  "Но у тебя еще нет обеих собак".
  
  "Нет. У нас есть Камилла. Ей придется дать нам разрешение на изготовление слепка собачьих зубов ".
  
  Джейсон продолжал качать головой. Он не был уверен в этичности этой ситуации. Милисия была его пациенткой. Когда он позвонил Чарльзу, чтобы отложить их встречу, Чарльз указал ему, что Милисия чувствует себя преданной и больше не будет разговаривать с Джейсоном ни при каких обстоятельствах.
  
  В данный момент она была наверху, отказываясь что-либо говорить и требуя встречи с адвокатом. Камиллу и ее собаку привели, и они ждали в другой комнате, чтобы увидеть его.
  
  Не задумываясь, Джейсон проглотил немного холодного, переслащенного кофе, пытаясь переварить ситуацию. Они нашли вещи одной из убитых девушек в подвале Бука. Они должны были установить, одевался ли Бук когда-либо в одежду Камиллы, выводил ли он собаку на прогулку самостоятельно. Были ли у него какие-нибудь другие тайники, например, для обуви и, возможно, рыжего парика. Им нужно было знать, был ли у кого-нибудь еще, например, у Милисии, ключ от здания Бука. Им нужны были образцы почерка Милисии и Камиллы, чтобы сравнить с гостевой книгой. Они искали блузку, пропавшую в последнем магазине Mango.
  
  Полиции нужна была Камилла, чтобы ответить на все эти вопросы за них, и они ничего не смогли добиться, задав ее сами. Отлично. Нарушал ли он конфиденциальность пациента, допрашивая ее сестру о возможной причастности сестры к паре убийств? Он снова просмотрел фотографии с места преступления, одну за другой. И снова он подумал, что это тонкая грань, но он бы ее не переступил.
  
  Он проглотил остаток кофе. В нем почти не было молока и почти не было вкуса кофе. Каким-то образом, находясь там, он чувствовал, что находится в центре войны. Ему пришло в голову, что в полицейском участке всегда так. Чрезвычайное положение каждый день. Он отодвинул фотографии в сторону.
  
  Эйприл, видя, что он закончил, собрала фотографии и весь материал.
  
  "Как ты думаешь, как бы она отреагировала на видеокамеру?" - спросила она.
  
  "Я думаю, это было бы ужасным отвлечением. Тебе действительно это нужно?" Джейсон был встревожен перспективой увидеть себя с подозреваемым в убийстве на пленке. "Разве записи недостаточно?"
  
  "В любом случае, она может быть недостаточно компетентна, чтобы дать свое разрешение", - указал Майк.
  
  "Хорошо, мы остановимся на записи. Ты готов?"
  
  Джейсон выбросил кофейную чашку в мусорную корзину. Он заметил, что корзина была пуста со вчерашнего вечера. Да, он предположил, что был готов.
  
  
  70
  
  
  Камилла позволила женщине с голубой стеной погладить щенка по голове во время ее второго похода в полицейский участок. Женщина-полицейский сидела с ней на заднем сиденье. Другой офицер вел машину.
  
  "Это симпатичная собачка", - сказала женщина-полицейский.
  
  Можно было погладить, но Камилла не позволила ей взять собаку на руки. То, что она не впустила Милисию в здание, не означало, что с ней все в порядке. Камилла была уверена, что отправится в тюрьму. Она неудержимо дрожала. Вибрация глубоко внутри нее не утихала. Это сбывалось, как и сказала Милисия .
  
  Всякий раз, когда Бук крепко укутывал ее, застегивал ремни, чтобы она не могла пошевелиться, и отводил в ее комнату наверху, которая принадлежала ей, он говорил ей, что таким будет ее будущее, если у нее не будет его, чтобы защитить ее. Он сказал ей, что куда бы она ни пошла, другие люди будут владеть ее телом. Они могли прикасаться к ней все время, любым способом, которым хотели. И она не смогла бы их остановить.
  
  Без Бука, который защищал ее, Камилла боялась даже дышать. Каждый раз, когда она вдыхала, это было похоже на вздох. Не позволяй этому случиться снова.
  
  "Что это, Милисия?" На Камилле было длинное черное бархатное платье их матери с кружевным верхом. У него был странный запах - кислой рвоты, сладких духов, пудры. Платье было таким длинным, что волочилось по полу. Милисия сказала, что она выглядела глупо. Помада на лице Камиллы была вся кривая. Кажется, у нее не получалось сделать это правильно. Затем она увидела тампакс на туалетном столике и взяла его .
  
  Милисия рассмеялась. "Это для кровотечения, тупица. Ты что, ничего не знаешь?"
  
  Камилла осмотрела его, почувствовав тонкую бумагу поверх плотной картонной трубки. "Что ты с этим делаешь?"
  
  "Задери это дурацкое платье, и я тебе покажу".
  
  "Но у меня нет крови".
  
  "Ты это сделаешь".
  
  
  Кровь на полу в холле Бука была другого цвета в утреннем свете. Оно высохло и больше не размазывалось, когда Камилла прикоснулась к нему. В то утро, после того как полиция отослала Милисию, Камилла долго сидела на корточках на полу, вытирая темные брызги на лестнице и стене. Бук не позвонил. Вибрация в ее теле убедила ее, что он мертв, и она начала выходить из-под контроля.
  
  Он сказал ей: "Пистолеты - это здорово". Иногда он держал один из них между ног, наблюдая, как она одевается. Девушка одевается, пока художник смотрит. Прямо как у Ренуара. Он рассказал ей, как это сделать, сел в свое кресло с пистолетом на коленях и наблюдал. Иногда он стонал и издавал другие звуки, а затем говорил, что это она вышла из-под контроля. Заставила ее принять таблетку, завернула ее и пристегнула к себе, чтобы сдержать фурий . Затем он вышел поздно ночью, тяжело вооруженный своими пистолетами, в поисках драки.
  
  Камилла могла видеть драку на полу в коридоре. Она могла сказать, что Бук не выиграл. Он сказал ей, что пули бывают легкими и тяжелыми. Иногда он доставал их из коробок, чтобы показать ей. Разные виды пуль проделывали разные отверстия в человеческом теле. Иногда он позволял ей подержать один из пистолетов, но никогда, когда в нем были патроны. Он боялся, что она может выстрелить.
  
  Пистолеты были не так уж хороши. Она снова коснулась засохшей крови на полу, пытаясь связать ее с Буком. Она не смогла этого сделать. Кровь была похожа на ржавчину. Оно больше не было живым.
  
  
  Синяя стена на переднем сиденье разговаривала с синей стеной, сидящей рядом с ней, и Щенком на заднем сиденье. Затем тот, что сидел впереди, заговорил по радио, как водитель такси.
  
  В голове Камиллы собралось больше грозовых туч. Она не слушала, о чем они говорили.
  
  
  В полицейском участке другая синяя стена сказала ей, что она может сесть за стол.
  
  "Хочешь чашечку кофе, или чая, или еще чего-нибудь?"
  
  Камилла бросила на нее быстрый взгляд. Она могла видеть участковые раковые микробы, ползающие вверх и вниз по лицу женщины. Большие. Она отвернулась, прикрыв мордочку Щенка краем блузки, затем прикрыла лицо волосами, чтобы спрятаться от врага. Не позволяй этому случиться .
  
  Дверь открылась. Камилла не двигалась.
  
  "Доброе утро".
  
  Камилла не двигалась. Это была первая ложь. Утро не было добрым.
  
  "Как у тебя дела сегодня утром?" Она услышала скрип отодвигаемого стула. "Я доктор Фрэнк. Мы разговаривали прошлой ночью. Ты помнишь?"
  
  Не позволяй этому случиться . Камилла сжала губы так, что никакие слова не могли вырваться.
  
  "Как щенок сегодня утром?"
  
  Камилла раздвинула завесу своих волос и выглянула. Доктор Фрэнк играл с кнопками магнитофона на столе. "Нет", - резко сказала она.
  
  Он поднял глаза. "Это всего лишь магнитофон. Это не причинит тебе вреда ".
  
  "Нет", - сказала она. "Нет есть нет".
  
  "Это просто для того, чтобы мы могли вспомнить, о чем мы говорили".
  
  "Я обвиняюсь в преступлении", - сказала Камилла, проницательность вернулась на ее лицо. "Вы не зачитали мне мои права".
  
  "Я не полицейский", - мягко сказал доктор. "Я ни в чем тебя не обвиняю. Я здесь, чтобы помочь выяснить, в чем заключается правда ".
  
  "Никто не может знать правду. Уже слишком поздно ". Она откинула волосы назад и изучала его лицо. "Ты знал, что у тебя на лице есть родинка, прямо посередине века? Большой черный. От этого можно заболеть раком ".
  
  Доктор коснулся его лица. "Ты видишь это?" - спросил он.
  
  "Нет. Но я знаю, что оно есть ".
  
  "Что ж, спасибо, что предупредил меня. Теперь, не могли бы вы сказать мне, как вас зовут и где вы живете?"
  
  "Я не глупый. Я сделал это вчера ".
  
  "Я знаю, что ты не глуп. Если ты не хочешь называть свое имя, почему бы тебе не записать его для меня, а затем подписать?" Он вытащил из кармана карточку три на пять и подвинул ее через стол. Затем он нашел ручку в другом кармане, положил ее на стол.
  
  Камилла подняла трубку. Это была хорошая ручка, коричнево-черная. Она сняла крышку и проверила ее на бумаге. Черные чернила, средняя точка. Она написала свое имя и адрес, затем добавила свой номер телефона. Ее почерк был крупным и петляющим. Когда она закончила, она начала украшать края открытки виноградными лозами и цветами. Она подписала его и вернула обратно.
  
  "Ты можешь оставить это себе", - сказала она ему.
  
  "Спасибо". Он откинулся на спинку стула. У него был черно-белый блокнот. Она сидела у него на колене. Он положил карточку в блокнот.
  
  "Ты знаешь, где мы находимся?" - спросил он через минуту.
  
  "Полицейский участок".
  
  "Ты знаешь, почему мы здесь?"
  
  Камилла очень нежно погладила щенка. Она долго не отвечала. Ей было больно дышать. Она не должна вдыхать. "Кого-то убили", - сказала она наконец.
  
  "Два человека".
  
  Камилла пожевала губами.
  
  "У полиции есть некоторые идеи о том, кто мог это сделать".
  
  "Я?" Сказала Камилла тоненьким голоском.
  
  Доктор посмотрел прямо на нее. Он не пытался спрятать свое лицо. "Несколько человек могли бы это сделать. Они не хотят заполучить не того человека. Они хотят знать, кто на самом деле это сделал ".
  
  "Я не знаю". Камилла снова закрыла лицо волосами. "Я не хочу подхватить участковый рак", - добавила она.
  
  "Я тоже", - сказал доктор. "Итак, давайте начнем".
  
  Камилла попыталась вдохнуть. Ее дыхание издавало забавный звук. Она не хотела думать об этом, провела всю свою жизнь, не рассказывая. Не хотел говорить сейчас. "Что ты хочешь знать?"
  
  "Камилла, кто-нибудь когда-нибудь выводит щенка на прогулку?"
  
  Она внезапно рассмеялась, чувствуя себя намного лучше. "Например, кто?"
  
  "О, кто угодно. Как насчет букета? Так ли это?"
  
  Камилла еще немного посмеялась, откидывая волосы немного назад, чтобы она могла посмотреть на Пуппи сверху вниз. Щенок спал. "Нет. Он говорит, что она собака-педик ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Собаку за педика. Никто не увидит его с ней ".
  
  "Буку не нравятся педики?"
  
  "Нет".
  
  "Камилла, кто-нибудь когда-нибудь носит твою одежду?"
  
  Она снова начала покусывать губы. "Например, кто?"
  
  "Как и любой другой. У тебя много одежды. Они все твои, или кто-то другой иногда их носит?"
  
  Она повернулась к двери, ее тело дернулось. На одной стороне комнаты было зеркало. Она не хотела видеть себя. Окно в двери было заделано проволокой, чтобы оно не разбилось. Ее тело опасно завибрировало. Она хотела разбить окно и выбраться.
  
  "Это означает "да"?"
  
  "Иногда я думала, что кто-то сделал ..." Она не закончила.
  
  "Кто носит твою одежду?"
  
  "Мне кажется, они иногда исчезают". Она колебалась. "Но я в замешательстве - я не всегда знаю".
  
  "Это Бук носит твою одежду?"
  
  Камилла погладила щенка быстрее, крепко прижимая ее к себе. "Разве ты не видишь, что он слишком большой? Он бы в них не вписался ".
  
  "Ты когда-нибудь видел, чтобы он примерял что-нибудь из твоего?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо". Доктор посмотрел вниз в свой блокнот. "Я хочу вернуться к тому, что ты говорил вчера о своей сестре. Ты сказал, что собака твоей сестры и твоя собака были похожи, точно так же, как ты и твоя сестра были похожи."
  
  "Две горошины в одном стручке", - пробормотала Камилла.
  
  "Вы похожи как две капли воды?"
  
  Камилла кивнула. "Те же волосы, те же глаза. Те же завитки. Все то же самое. Люди сбивают нас с толку ".
  
  "Вы действительно так сильно похожи?" сказал он с сомнением, как будто знал, что они этого не сделали.
  
  "Мы привыкли, до -ты знаешь - полового созревания". Она закрыла глаза от длинного платья и тампакса. Это ради крови. Не говори, или я сверну твою куриную шейку .
  
  "Каким образом люди сбивали тебя с толку, Камилла? Был ли у вас тот же характер, вели ли вы себя так же?"
  
  Камилла покачала головой, втягивая губы в рот, делая себя беззубой. Щенок у нее на коленях проснулся. "Я не могу объяснить", - пробормотала она.
  
  "Вы все время были вместе? Вы были хорошими друзьями?"
  
  "У нас был один и тот же день рождения", - быстро сказала она, извлекая из воздуха более безопасную мысль.
  
  "Вы оба родились в один и тот же день?" - спросил он.
  
  Камилла рассмеялась над его удивленным взглядом. "Нет, но у нас все равно был только один день рождения. Так было проще. Один торт, одно и то же вечернее платье. Тот же подарок ".
  
  "Хммм. Как это получилось?"
  
  "Я думал, что это было в два раза лучше. У меня была компания, чтобы разделить празднование ". Камилла нахмурила лицо. Она чувствовала, что ее сердце бьется слишком быстро для себя. Она покачала головой, и ее волосы защипали ей глаза и кожу, хлестнув по лицу. Милисия сломала свой собственный подарок. Затем она забрала у Камиллы и сказала, что Камилла сломала их обоих.
  
  Щенок встал у нее на коленях и потрепал лапой ее развевающиеся волосы, желая поиграть. Камилла проигнорировала ее.
  
  "Она назвала меня дьяволицей за то, что я забрал ее день рождения и подарок на день рождения. Я была наказана", - тихо сказала она.
  
  "Что это заставило тебя почувствовать?"
  
  "Каждый раз, когда что-то случалось, я получал наказание. Мне пришлось привыкнуть к этому ".
  
  "Тебя часто наказывали?"
  
  "Я должен был привыкнуть к этому, или отправиться прямиком в ад". Пойми намек . Камилла склонила голову набок. Она решила изучить трещины в штукатурке на стене. "Мы были похожи. Мы одевались одинаково. Люди думали, что это я ворую вещи. Причиняю боль куклам. Дразнить некрасивых девочек и ввязываться в драки в школе. Матери обычно звонили домой и жаловались."
  
  "Но это был не ты".
  
  Пойми намек .
  
  "Нет". Камилла изучала трещины. Одно из них было похоже на землетрясение в Калифорнии. Со дня на день грядет грандиозное событие, которое затопит весь штат. "Я хотел быть добрым, как доктор Дулитл, и разговаривать с животными".
  
  "Когда происходили эти инциденты, разве твоя мать никогда не спрашивала твою версию событий?"
  
  "Она была глухой и слепой", - категорично сказала Камилла.
  
  "Неужели? Она не могла слышать или видеть?"
  
  "Она сказала, что я взял ее лучшие жемчужины, те, что папа купил ей в Японии, и выпил ее водку. Она-ударила меня. Однажды она укусила меня за щеку ..." Голос Камиллы затих.
  
  "Ты когда-нибудь рассказывал кому-нибудь, что происходит?"
  
  "Нет". Кому она могла сказать? И теперь она была в полицейском участке. Она могла застрять здесь; она могла подхватить рак.
  
  "Камилла, ты знаешь, что у тебя неприятности?"
  
  Камилла посмотрела на доктора. Она попыталась заглянуть в него, но ничего не смогла там разглядеть. Он мог быть полон муравьев и червей, насколько она знала. Она не хотела думать об этом. Но он заставлял ее. Мертвые девушки, кровь Бука на полу. Все заставляло ее вспоминать.
  
  "Да", - сказала она. Бук был мертв, и она знала, что у нее проблемы.
  
  Лицо доктора изменилось. "Я собираюсь позаимствовать щенка на несколько минут", - сказал он ей. "Ей нужно выйти. Мы сразу же вернем ее, я обещаю ". Он встал и потянулся к собаке. Камилла была слишком расстроена, чтобы протестовать.
  
  
  71
  
  
  Надеюсь, это будет вкусно ".
  
  Во время своего второго визита в участок за один день помощник окружного прокурора Пенелопа Данэм выглядела менее свежей и более чем немного раздраженной. Она села рядом с Майком и достала очки из сумочки. Когда она надела их, она кивнула Эйприл и сержанту Джойс.
  
  "Вы хотели видеть своего главного подозреваемого", - сказала Джойс. "Ну, вот и она. Camille Honiger-Stanton. Это Джейсон Фрэнк с ней. Ты знаешь, кто он?"
  
  "Да, психиатр по делу Чэпмена. Я провел о нем кое-какое расследование ".
  
  Пенелопа вглядывалась через одностороннее стекло в сцену в комнате для допросов. Джейсон Фрэнк был привлекательным мужчиной в хорошо сшитом сером костюме, белой рубашке, темно-синем галстуке в крошечные белые горошинки. Все в психиатре было консервативным - его короткие каштановые волосы, белая рубашка, чисто выбритое лицо. Он не выглядел так, как будто много отсутствовал тем летом. На его лице почти не было румянца.
  
  Он сидел за столом, время от времени делая записи в блокноте у себя на коленях. Его тело было расслаблено, а черты лица не отражали странного поведения рыжеволосой женщины, сидящей напротив него. В этот момент она издавала мяукающие звуки; ее руки хватали воздух. Ее левое плечо дернулось вверх, вверх, вверх, три раза, прежде чем правое плечо взяло верх. Ее огромная грива рыжих волос была похожа на поле с сеном, в котором то появлялось, то исчезало ее лицо. У нее на коленях лежал очень маленький пудель оранжевого цвета, его маленькая задница была поднята, а мордочка свисала к полу. В отличие от движений своего владельца, он был неподвижен.
  
  "Это живое?"
  
  При вопросе голова собаки запрокинулась. Он выглядел одурманенным. На полу маленькая пластиковая коробка стукнулась от движения наверху.
  
  Пенелопа указала на него. "Что это?"
  
  "Поводок", - саркастически сказал сержант Джойс.
  
  Эйприл взглянула на Майка. Он подмигнул.
  
  "Это как намотка. Собака может свободно бегать, но вы можете нажать кнопку и остановить ее от дальнейшего движения ", - предложил он.
  
  Пенелопа Данэм пристально посмотрела на поводок, прищурившись. "Это орудие убийства?"
  
  Сержант Джойс сердито посмотрела на своих детективов. Ни один из них ничего не сказал.
  
  Джейсон Фрэнк закончил писать и поднял глаза. Он говорил четким, нейтральным голосом. "Камилла, у тебя есть какие-нибудь идеи, почему у тебя столько неприятностей?"
  
  Через мгновение мяуканье прекратилось, и женщина раздвинула завесу волос. Ее руки сжимали пуделя. "Люди ... думают, что я поступил плохо".
  
  "Какого рода плохие вещи?"
  
  "Они думают, что я совершил убийство".
  
  "Ты совершил убийство?"
  
  Она откинула волосы назад, закрывая лицо. "Нет".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да".
  
  "А как насчет того, когда ты действительно расстраиваешься и у тебя случается один из твоих припадков? Ты причиняешь боль другим людям?"
  
  "Только я сам".
  
  "Почему ты делаешь себе больно?"
  
  Камилла посмотрела прямо в зеркало на своей стороне стены, через которое люди в просмотровом зале могли видеть ее, но она не могла видеть их. Она, казалось, довольно долго изучала себя. "Я плохая", - сказала она наконец.
  
  "Камилла, тебе приходят в голову какие-нибудь ассоциации по поводу того, что происходит сейчас с этими преступлениями?"
  
  "Например, что?"
  
  "Я не знаю, что. Ты должен мне сказать ".
  
  "Как когда я была ребенком", - сказала она нерешительно.
  
  Он кивнул.
  
  "Когда люди думали, что я что-то натворил, и наказывали меня, а на самом деле это была Милисия?"
  
  "Да. Почему ты никому не сказала, Камилла?"
  
  Внезапно тело Камиллы стало очень неподвижным. "Я подумал ... если она так сильно хотела, чтобы я был наказан, у нее должна быть веская причина".
  
  В просмотровом зале Пенни Данэм наклонилась вперед.
  
  "Какова была причина?" - Спросил Джейсон у Камиллы.
  
  Камилла намотала прядь волос на кулак. Волосы были все спутаны, выглядели так, будто их некоторое время не расчесывали.
  
  "Ты знаешь причину?"
  
  Камилла вместо ответа вытащила клок волос.
  
  "Не делай этого", - резко сказал Джейсон, затем более мягко: "Ты вырвала свои волосы. Есть что-то, о чем ты боишься рассказать мне?"
  
  Она мгновение смотрела на прядь волос, затем опустила ее. Оно упало на пол. "Да..."
  
  "Что-нибудь о Милисии?"
  
  "Да".
  
  "Ты сделал все, что тебе сказала Милисия?"
  
  "Да".
  
  "Вас обвинили в плохих вещах, и вы понесли какое-либо наказание, не сказав правды?"
  
  Очень тихий голос. "Да".
  
  "Ты можешь рассказать мне секрет?"
  
  Тело Камиллы стало абсолютно неподвижным. Ее глаза наполнились слезами. "Нет".
  
  Джейсон некоторое время молчал. "Мне нужно узнать секрет, Камилла. Две молодые женщины мертвы ".
  
  "Я не могла никого убить!" - закричала она. Щенок у нее на коленях зашевелился.
  
  "Может быть, кто-то хочет, чтобы это выглядело так, как будто это сделал ты. Зачем кому-то хотеть это делать? Это как-то связано с тайной между тобой и Милисией?"
  
  "Я не знаю! Я не могу сказать тебе того, чего не знаю!"
  
  "Жертвами были маленькие женщины, почти как маленькие девочки. Они были задушены, подвешены к люстрам, одеты в слишком большие для них вечерние платья, с косметикой на лицах. О какой истории это говорит, Камилла?"
  
  Камилла издала долгий, дрожащий крик. "Это я. Она заставляла меня одеваться как женщина и давала мне уроки, чтобы показать мне, на что это похоже. Уроки здоровья." Слова вырвались мучительным воплем. "С бутылкой кока-колы, расческой для волос и -"
  
  Камилла опустила голову на стол и зарыдала. Ее щенок не пытался убежать.
  
  
  Десять минут спустя, когда стало ясно, что Камилла еще долго ничего не скажет, Пенни Данэм несколько раз моргнула и встала со стула.
  
  "Милая семья", - кисло заметила она. "Ты сказал, что другая сестра здесь. Где?"
  
  "Она наверху, в комнате дежурства". Лоб сержанта Джойс покрылся испариной. "Каждый раз, когда ты думаешь, что видел все это ..."
  
  Офицер Палео стоял у двери в комнату для допросов. На мгновение прокурор не сделал ни движения, чтобы открыть его. Она, казалось, собиралась с мыслями. Затем она спросила сержанта Джойс: "Какова ее история?"
  
  "Ее история такова, что она пошла к психиатру, чтобы получить помощь для своей сестры. На основании того, что она ему рассказала, психиатр убедил ее сдать сестру полиции. И теперь полиция допрашивает ее . Она считает это возмутительным. Она требует адвоката ".
  
  "Она позвонила адвокату?"
  
  "Нет. Ты хочешь ее увидеть?"
  
  "Не в этот раз". Пенелопа сняла очки.
  
  "Ну, что ты об этом думаешь?" - Спросила Эйприл.
  
  "Как ты думаешь, что бы я об этом подумал? У вас все еще нет ни свидетелей, ни вещественных доказательств, чтобы возбудить здесь дело ".
  
  Она потерла переносицу, в том месте, где защемили очки. "Даже если эта ненормальная говорит правду, и ее сестра одела ее, подвергла сексуальному насилию, неоднократно подставляла ее, чтобы обвинить в антиобщественных действиях ... Даже если все это произошло, нет способа доказать это или связать это с этими убийствами ". Она снова надела очки.
  
  "Что более важно, все, что происходило в прошлом, в любом случае недопустимо. Это не имеет никакого отношения к делу. Прямо сейчас нам нужно было бы доказать в суде, что Милисия Хонигер-Стэнтон, привлекательный, успешный архитектор, убила двух молодых женщин, чтобы она могла возложить вину на свою психически больную сестру. Почему?"
  
  Никто не ответил.
  
  "Кроме того, вам придется показать, что она имела доступ в дом своей сестры, взяла ее собаку, носила ее одежду и привезла сувениры о первом убийстве, чтобы спрятать в подвале своей сестры - дайте мне передохнуть, офицеры ".
  
  "У нее есть своя собака", - вмешался Майк.
  
  "Что?"
  
  "Я зашел к ней домой после нашей встречи этим утром. Швейцар сказал мне, что у нее похожая собака ", - объяснила Эйприл.
  
  "Может быть, это та же самая собака. Может быть, она иногда выгуливает собаку своей сестры." Пенелопа снова потерла переносицу.
  
  Эйприл покачала головой. "Тогда это должна была быть красивая волшебная собака. Швейцар говорит, что это уже там, наверху ".
  
  "Что ты порекомендуешь?" - Спросил сержант Джойс.
  
  Прокурор выглядел нетерпеливым. "Достань еще".
  
  "Итак, что вы хотите, чтобы я тем временем сделал с подозреваемыми?"
  
  "Задавайте им вопросы столько, сколько захотите. Если вы не добьетесь признания, отпустите их ".
  
  "Отпустить их?" Сержант Джойс сердито посмотрел на него.
  
  "На каком основании вы можете оставить их у себя?" Пенелопа сердито посмотрела в ответ.
  
  Приятно, когда кто-то помогает на их стороне. Сержант Джойс повернулась к Майку и Эйприл. Что она собиралась сказать капитану? Он хотел, чтобы дело было закончено сегодня.
  
  "Почему бы тебе не отпустить их и не посмотреть, что они делают", - предложила Пенелопа. Она подняла руку и посмотрела на большой черный образец на своем запястье. "Я должен быть в суде через двадцать минут".
  
  "Один из них убил двух человек", - отметила Джойс.
  
  "Так что не оставляй их одних".
  
  Она зашагала в сторону вестибюля, не сказав больше ни слова. Офицер Палео, который охранял комнату для допросов, отвернулся, притворившись глухонемым. Джейсон Фрэнк вышел из комнаты и объявил, что на данный момент он закончил. Спокойное поведение, которое было таким впечатляющим несколько минут назад, исчезло. Теперь он выглядел так, словно его разорвали на части гарпии.
  
  
  72
  
  
  Милисия была вся в поту. Она могла чувствовать это всей кожей под одеждой. Ее ярость была настолько сильной, что ей пришлось сильно сконцентрироваться на том, чтобы держать свое тело абсолютно неподвижным, напряженным, чтобы оставаться под контролем. Она знала, что должна сохранять контроль, чтобы выжить. Запах ее пота вызывал у нее отвращение.
  
  Ее разум прыгнул. Она подумала о Камилле и грязной лжи, которая слетала с ее губ, покрывая все донным илом, как река, выходящая из берегов во время каждого шторма. Камилла лгала всем, кто был готов слушать. Бук был в больнице. Он должен был быть сумасшедшим, еще более сумасшедшим, чем Камилла.
  
  И копы понятия не имели, что происходит. Нога Милисии постукивала по полу. Она тоже почувствовала, как у нее сжимаются руки. Как когти. Она сказала себе быть буддисткой по этому поводу. Позволь Вселенной течь над тобой, пока ты не окажешься над ней. Это было так же, как давным-давно в другом полицейском участке. Они держали ее там, потому что не знали, что еще можно сделать.
  
  Они продолжали задавать ей вопросы о собаках, о Буке, меняя направление каждые несколько минут, чтобы посмотреть, смогут ли они сбить ее с толку. Но она знала, что лучше не говорить.
  
  "Я не знаю. Я не знаю", - сказала она им, широко раскрыв свои зеленые глаза от недоумения и боли. "Я не знаю, чего ты хочешь. Я не знаю, что ты имеешь в виду ". Иногда она просила о встрече со своей сестрой. Иногда она настаивала на встрече со своим адвокатом. Затем они уходили на некоторое время.
  
  Чарльз и Бренда сказали ей сотрудничать и говорить правду, но они не знали о Камилле. Они не знали, какой скользкой была Камилла, как ее безумие витало в облаках всякий раз, когда ей это было удобно.
  
  У Милисии горело в животе, по коже пробежала дрожь. Было ясно, что полиция намеренно держала ее и Камиллу порознь. Но она знала, что было бы опасно гадать, почему. Возможно, это не по той причине, о которой она думала. С Камиллой ты никогда ни в чем не мог быть уверен. Возможно, для нее всего этого было слишком много. Возможно, она впала в одно из своих состояний, когда в нее можно было втыкать булавки или поджигать, а она вообще никак не реагировала. Возможно, полиция просто пыталась выяснить, что с ней делать. У Милисии возникло ощущение, что они подозревали Бука в убийствах. Но почему они думали, что он это сделал? Как он мог это сделать?
  
  Она провела в этом месте несколько часов, сначала в кабинете сержанта, затем на скамье подсудимых. Люди все время входили и выходили, стояли кучками, разговаривали, прежде чем снова выйти. Они не хотели, чтобы она знала, что происходит, поэтому они перевели ее в пустую комнату с зеркалом в ней. Она знала, что они шпионили за ней. Она не позволяла себе никаких движений, кроме притопывания ногами и поднятия руки, чтобы посмотреть на часы каждые две минуты.
  
  Китаянка пришла около половины второго. "Теперь ты можешь идти", - сказала она.
  
  Милисия встала, пытаясь совладать со своим лицом. "Если ты сохраняешь безмятежное выражение лица при любых обстоятельствах, у тебя не появится морщин", - так говорила ее мать. Милисия могла слышать голос матери, говорящий ей это сейчас. Ладно, она знала, как сохранить безмятежное выражение лица. "Я могу идти?" сказала она, ее голос был спокойным и низким.
  
  "Да. Просто напишите свое имя и адрес на этой карточке и подпишите ее для меня, и на данный момент мы все закончили ". Китаянка протянула бланк.
  
  Милисия была подозрительна. "После того, как ты продержал меня здесь все эти часы?"
  
  "Да". Она протянула Милисии бланк.
  
  Милисия приняла это, размышляя, что лучше - устроить сцену или смириться с этим и просто убраться оттуда. Она изучила форму, перебирая варианты. Может быть, было бы лучше возмутиться тем, как с ней обошлись. Она взглянула на карточку. Это казалось достаточно невинным. Имя, адрес, телефон, рабочий и домашний, номер социального страхования. Линия подписи. Она запаниковала, когда увидела пустые места для фотографии и отпечатков пальцев.
  
  "Я думал, ты сказал, что я могу пойти".
  
  "Да, ты свободен идти".
  
  "Для чего это?"
  
  "Не беспокойся об этой части", - сказала женщина и протянула ей ручку.
  
  Милисия сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться. Все казалось нормальным, но у нее было чувство, что все это совсем не нормально. Это катилось к черту. Она хотела переодеться. Она чувствовала запах собственного страха.
  
  "А как насчет моей сестры?"
  
  "Она тоже скоро сможет уйти". Китаянка теперь полностью открыла дверь, показывая Милисии, что она может свободно выходить.
  
  "Правда, она тоже может пойти?" Милисия колебалась над карточкой. Может быть, это была ловушка.
  
  "Да, мы скоро заберем ее домой".
  
  "Я хочу свою сестру. Почему я не могу взять ее с собой сейчас?"
  
  "У меня действительно нет информации на этот счет. Я просто сообщаю о том, что знаю ".
  
  "Я не подозреваемый?"
  
  "Не в этот раз".
  
  "Тогда почему я должен это заполнять? У вас уже есть эта информация ".
  
  "Это просто рутина. Много бумажной работы. Мы храним информацию во множестве разных мест. Просто все усложняет, вот и все. Ты хочешь уйти, ты подписываешь лист бумаги. Так оно и есть." Она пожала плечами.
  
  Милисия все еще была подозрительна. "А как насчет моей сестры? Она подозреваемая?"
  
  "Нет, насколько я знаю".
  
  Милисия шмыгнула носом. Это было все, на что она могла пойти, чтобы выразить свое отвращение и неодобрение всей этой дурацкой системе. Они не знали, что делали. Она быстро заполнила форму, подписала ее и, протиснувшись мимо китаянки, направилась к выходу. Половина ее дня прошла, и она не была уверена, что ей следует делать дальше.
  
  Было почти два, когда она вышла из полицейского участка на солнце. Он бил изо всех сил, выпекая городскую гниль на улицах. Под серым пиджаком от костюма шелковая блузка Милисии, пропитанная потом, казалась холодной и пахла эмоциями. Милисия знала, что запах, сильный, как лошадиный пот, никогда не выветрится, сколько бы раз блузку ни стирали. Она отправилась домой, чтобы выбросить это.
  
  
  73
  
  
  Джейсон и Чарльз жили и работали на одной широте в противоположных концах Манхэттена. Офис Чарльза находился на Семьдесят девятой улице, недалеко от Ист-Ривер. Проведя прямую линию через остров, ресторан Джейсона находился на углу Риверсайд Драйв, лицом к реке Гудзон. Чарльзу открывался вид на восход солнца, а Джейсону открывался вид на закат, но различия между ними были гораздо глубже, чем то, кто мог наблюдать за началом дня, а кто - за его концом. Чарльз знал, когда у него возникало малейшее чувство несчастья, и быстро устранял его источник. Он был не в состоянии терпеть минутное раздражение больше, чем было абсолютно необходимо.
  
  Джейсон часто неделями испытывал смутное беспокойство - даже сильное недомогание - не признавая, что что-то не так. Он хотел, чтобы с ним все было в порядке, чтобы он мог быть сильным ради своих пациентов, и сопротивлялся тому, чтобы давать название своему чувству дискомфорта.
  
  Со вчерашнего дня у него появилось кое-что новое, из-за чего ему было не по себе. По дороге через весь город в такси он продолжал беспокоиться об этичности своей ситуации. В чем заключалась его ответственность в подобном деле? Эта проблема возникала у него и раньше, однажды в связи с делом о жестоком обращении с детьми и однажды из-за неэтичного поведения коллеги при обращении с ним. Вопросы конфиденциальности пациента, права потенциальной жертвы на защиту и моральной ответственности за соблюдение законов страны было чрезвычайно сложно сбалансировать. Он знал, что суть в том, что не существовало элегантного уравнения для надлежащего решения этих проблем. Чтобы удовлетворить одному моральному императиву, иногда было необходимо пренебречь другим.
  
  Когда Джейсон оценивал то, что рассказала ему Камилла, он мог видеть четкую картину обострения ее болезни на протяжении многих лет, особенно в годы после полового созревания, когда сексуальное насилие продолжалось до тех пор, пока Милисия не уехала в колледж.
  
  Соперничество между братьями и сестрами было старой-престарой историей. Смертельная жадность и своекорыстие дочерей короля Лира и внебрачных сыновей Эдмунда и Дона Джона были лишь некоторыми из опасных, воинственных детей Шекспира. В Библии их было гораздо больше. На самом деле, помимо искушения и похоти, соперничество братьев и сестер было самой часто рассказываемой поучительной историей Библии. Никакая вторгшаяся вражеская армия не может быть такой злобной, коварной или опасной, как ненасытный, жадный ребенок, отчаянно стремящийся занять первое место в сердцах своих родителей.
  
  В неблагополучных семьях, подобных той, в которой выросли Камилла и Милисия Хонигер-Стэнтон, где было много болезней, мало любви и никто не наблюдал, жестокая и садистская война могла бушевать незаметно годами. В данном случае это продолжалось до сих пор, даже после смерти обоих родителей. Джейсон чувствовал себя так, как будто он оказался на пути торнадо, и ему негде было спрятаться от воющего ветра и летающих предметов. От него не ускользнуло, что вторая жертва, Рэйчел Старк, погибла во время шторма.
  
  Человеческие эмоции, не сдерживаемые совестью, могут быть такими же дикими и разрушительными, как природа, взбесившаяся в огне и буре. Джейсон ежедневно слышал, как в его офисе изливаются дикие и мстительные чувства. Он привык к такой крайней вовлеченности пациентов в себя, что для них не имело значения ничего, кроме их ярости и жажды мести. Тем не менее, ему было нелегко принять возможность того, что кто-то, кого он лечил, мог быть достаточно близко к этой смертоносной грани, чтобы пересечь ее без его ведома.
  
  "Ты не Бог, Джейсон", - любила кричать на него его первая жена. "Почему ты не можешь принять тот факт, что, несмотря на то, что ты учился в медицинской школе, ты не король, ты не бог. Ты просто мужчина, и не очень хороший ". Его первая жена была удивлена и озлоблена, когда их брак распался. Она понятия не имела, как звучит ее голос, никогда не слышала ни слова из того, что она сказала.
  
  Примерно за пять минут до начала Джейсон стоял на Мэдисон-авеню, молясь о том, чтобы его тошнота и головокружение отступили. Пока он ждал, из-за внезапного затора на перекрестке раздались гудки. Семьдесят девятый перекресток был закрыт. Она была закрыта более двух лет назад, но пробки по-прежнему возникали по нескольку раз в час, потому что водители, привыкшие переходить здесь, отказывались приспосабливаться к изменениям.
  
  Он заметил Чарльза в конце квартала, спешащего к нему. На лице Чарльза было выражение недовольства; его красивые черты были изборождены обидными морщинами. Если бы Джейсона не трясло так сильно, это зрелище вызвало бы у него улыбку.
  
  "Куда ты хочешь пойти?" - Потребовал Чарльз без предисловий, когда добрался до него.
  
  "Как дела, приятель?" Джейсон пытался не чувствовать себя обиженным из-за того, что его старый друг не протянул руку.
  
  "Как ты думаешь, кто я такой? Я чувствую себя дерьмово. Я не могу поверить, что ты держал меня в неведении обо всем этом. Бренда и я работаем с Милисией уже год. Она спроектировала наш дом. Это даже не закончено ...." Его голос затих.
  
  "Я знаю". Джейсон коснулся руки своего друга. "Давай присядем где-нибудь и выпьем по чашечке кофе, а?"
  
  Чарльз неохотно кивнул. "Отлично". Его губы были поджаты при мысли о его большом недостроенном доме и возмущении его лучшего друга, вовлекающего своего архитектора в дело об убийстве.
  
  Они направились в центр города к кофейне на Мэдисон, каждый погруженный в свои мысли.
  
  "Жарко", - предложил Джейсон, когда они с несчастным видом тащились дальше.
  
  "Да". Чарльз ослабил галстук.
  
  Это было все, на что они были способны, пока не оказались в кабинке с кондиционером, размешивая Sweet'n Lows в пенистый капуччино. Крошечное заведение все еще было переполнено эклектичной компанией, собравшейся на ланч. Они заняли столик у окна. За соседней кабинкой сидела сильно накрашенная пожилая дама с плейером, засунутым в ухо.
  
  "Я просто не могу поверить, что ты сделал это, не поговорив со мной, Джейсон", - раздраженно сказал Чарльз.
  
  "Почему бы нам просто не проанализировать ситуацию?" Предложил Джейсон. Он прервал еще два сладких падения.
  
  "Я доверял тебе", - пробормотал Чарльз.
  
  "Я не думаю, что ты расстроен из-за меня".
  
  "О, да? Вы предприняли шаг, связанный с моей коллегой и другом, который повлияет на нее на всю оставшуюся жизнь. Ты не проинформировал меня до того, как сделал это, и не проинформировал меня после того, как это было сделано. Как ты думаешь, что я чувствую?"
  
  "Я думаю, ты расстроен, что пропустил это". Джейсон сделал глоток своего дымящегося кофе. Он горел, как сукин сын. Ему захотелось выплеснуть все это огромной струей и забрызгать рубашку своего старого друга "Тернбулл энд Ассер" за сто семьдесят долларов, сшитый на заказ синий костюм банкира и стодолларовый галстук от Гуччи. Чарльз вел себя как последний засранец. Но вместо этого он проглотил кусок, обжигая небо, язык и горло. Черт.
  
  Он подумал о деле в Бостоне, или, может быть, это была Атланта. Психиатр с пациентом, который совершил несколько убийств за несколько лет, пока проходил терапию, чтобы облегчить свои головные боли напряжения. Пациент соответствует профилю психопата. Он был очаровательной и убедительной личностью с высоким уровнем социальной восприимчивости, которой просто приходилось нарушать каждое правило, с которым он сталкивался. Он причинял боль всем вокруг, совершая одно разрушительное действие за другим и описывая некоторые из них с нескрываемым удовольствием. Но психиатр, который его лечил, никогда не связывал его с другими, более жестокими преступлениями, которые получили широкую огласку в этом районе.
  
  Как он это пропустил? Вопрос был поднят во время семинара об антисоциальной личности на конференции, которую посетил Джейсон. Ответом его коллеги на вопрос было пожатие плечами. "Он солгал мне", - сказал он. Конец истории.
  
  Эй, но пациент все время лгал. Все пациенты лгали. Все это знали. Предполагалось, что хороший врач разберется во лжи. Милисия много лет подвергала свою сестру сексуальному насилию. Она полностью уничтожила Камиллу. И Милисия никогда бы ему не сказала. Понял бы он это в конце концов?
  
  "Ладно, что здесь на самом деле происходит?" - Потребовал Чарльз.
  
  "Помнишь тот день, когда я приехал в Саутгемптон?" Джейсон начал медленно.
  
  "Конечно, я помню это", - раздраженно сказал Чарльз. Его взгляд скользнул к десертному шкафу, где так и манила к себе щедрая экспозиция тортов. "Они только что закончили расставлять кухонные шкафы".
  
  "Я добрался туда в воскресенье. Когда Милисия добралась туда?"
  
  "О, примерно в половине одиннадцатого, в одиннадцать вечера субботы. Что-то вроде этого ".
  
  "Она сказала, почему вышла туда так поздно?"
  
  Чарльз пожал плечами. "Что-то насчет того, что мне приходится работать допоздна. Почему?"
  
  "В субботу вечером?"
  
  "Почему?"
  
  "Первая девушка была убита в ту субботнюю ночь. Полиция считает, что она умерла около семи вечера, сразу после закрытия бутика."
  
  "Итак, что ты мне хочешь сказать?" Чарльз снова взглянул на десерты. Он был гедонистом, никогда не способным надолго оставить аппетит неудовлетворенным.
  
  "Я говорю тебе, что в воскресенье вечером Милисия отвезла меня домой. Мы поговорили. У меня было чувство, что она может быть заинтересована в отношениях, но я - не уловил этого. После того, как я вышел из машины, она сказала, что хочет встретиться со мной профессионально. Я был удивлен. Я подумал, что если ей нужен профессиональный совет, для нее было бы более естественно обратиться к тебе ".
  
  Чарльз сосредоточился на этом. "Хммм", - сказал он.
  
  "Я подумал, может, ты к ней клеишься -"
  
  "Иисус, наш архитектор?За кого ты меня принимаешь?" - Воскликнул Чарльз.
  
  Джейсон решил не отвечать на это. "Я подумал, что ей, должно быть, нужен кто-то нейтральный, поэтому я согласился встретиться с ней. Чарльз, все это было странно. Она была соблазнительной, явно пытаясь манипулировать мной с какой-то непонятной для меня целью. Я пытался заставить ее рассказать мне, в чем состоял кризис. Какое событие произошло, заставившее ее обратиться за помощью в этот конкретный момент. Она чувствовала большую срочность, но отказалась сказать почему ".
  
  "И что?"
  
  "Итак, мы встречались несколько раз, и она продолжала намекать на что-то о своей сестре. Но она не дала мне никаких реальных показателей, которые потребовали бы какого-либо вмешательства. Она стала разочарованной и враждебной. Она была очень зла на меня за то, что я не мог видеть ее каждый день на прошлой неделе, но в четверг я был в Балтиморе. В пятницу я уехал в Лос-Анджелес на выходные."
  
  "Ты ходил повидаться с Эммой. Как все прошло?"
  
  Чарльз внезапно сменил тему, выведя Джейсона из равновесия.
  
  "Что ж. Все прошло хорошо", - пробормотал Джейсон. Но его встреча с Эммой, казалось, была давным-давно.
  
  "Это хорошо. Мне нравится Эмма".
  
  Джейсон ничего не сказал. Эмма ему более чем нравилась. Он любил ее.
  
  "Да, я знаю". Прочитав его мысли, Чарльз на мгновение погрустнел. "Хочешь немного чизкейка?"
  
  Джейсон покачал головой. Он чувствовал себя старым, сегодня ему было тридцать девять, и он уже чувствовал, что переступил черту сорока.
  
  "Что потом?"
  
  "Милисия звонила мне несколько раз, пока я был в отъезде, снова по поводу сестры. Опять же, ничего конкретного. Мы соединились во вторник. Вчера. Именно тогда она рассказала мне о втором убийстве. Она сказала, что слышала об этом в новостях. Ты знаешь, как она нервирует. Ты был тем, кто сказал мне, что в ней было что-то ...
  
  Чарльз кивнул.
  
  "Ну, что?" Потребовал Джейсон.
  
  "Мелочи". Чарльз отказался от борьбы. Он поднял руку, подзывая официанта.
  
  У официанта были огромные усы, которые торчали в стороны не настолько, чтобы скрыть уродливую черную родинку на щеке. Родинка напомнила Джейсону о Камилле.
  
  "Я буду чизкейк и еще капучино", - сказал Чарльз. "Ты уверен, что не будешь?" он спросил Джейсона.
  
  "Для меня ничего".
  
  "Милисия была так расстроена прошлой ночью, действительно взволнована. Она чувствовала, что пришла к тебе со всей невинностью, а ты в конце концов подвел ее, отправил одну в логово льва. И ты был там, брал интервью у ее сестры все это время. Невероятно".
  
  Джейсон сделал глубокий вдох и выдохнул. И Чарльз поверил Милисии. Вот насколько она была хороша.
  
  Подали чизкейк. Чарльз отправил в рот кусочек. Джейсон подождал, пока он проглотит.
  
  "Милисия годами подвергала свою сестру сексуальному насилию".
  
  Чарльз уронил вилку.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Все индикаторы на месте. Болезнь Камиллы, ее диссоциация. Членовредительство, начинающееся в подростковом возрасте ... Она очень больна, но она не убийца ".
  
  "Ты думаешь, Милисия ...?" Чарльз не мог заставить себя сформулировать вопрос. Он отодвинул свой десерт в сторону.
  
  "Полиция почти уверена, что убийца - один из них троих. Это может быть парень, переодетый в Камиллу. Похоже, Камиллу подставили."
  
  Джейсон взял вилку и потянулся через стол к тарелке Чарльза, попробовал оставленный чизкейк. Затем он рассказал Чарльзу о своих встречах с Камиллой и полицией и посвятил его во все, что знал об этом деле, включая ритуальные аспекты на местах преступлений и то, как тщательный план убийств связан с ритуальным насилием многолетней давности.
  
  Долгое время затуманенные сомнением, глаза Чарльза медленно прояснились до жесткой интенсивности. Время от времени, когда Джейсон говорил, Чарльз останавливал его вопросом, затем кивал в ответ. Наконец Джейсон закончил.
  
  Чарльз постучал кофейной ложечкой по столу, качая головой, глядя на потрескавшуюся пластиковую столешницу. На мгновение двое друзей посидели в тишине, пока Чарльз искал ответ на ситуацию, которая была для него непонятна. Люди, которых Чарльз знал и которых лечил, страдали от болезней другого рода. Они не делали ничего подобного.
  
  "Я не могу в это поверить", - пробормотал он, наконец, поднимая голову, чтобы посмотреть Джейсону в глаза. Но даже когда Чарльз отрицал это, Джейсон мог видеть, что все годы их тренировок и их долгие и близкие отношения давили на него сильнее, чем любые сомнения, которые могли у него быть. Чарльз действительно в это верил.
  
  Джейсон потянулся, чтобы похлопать своего друга по руке, затем поднял руку за чеком.
  
  
  74
  
  
  Ханнабель начала лаять, как только Милисия открыла дверь. Она была довольно хороша в том, что оставалась в клетке и не производила слишком много шума, когда Милисии не было дома, но в ту минуту, когда Милисия вернулась, собака взбесилась, лаяла и царапала проволочные стенки, чтобы выбраться. Милисия всегда выпускала ее сразу, потому что она терпеть не могла шумиху.
  
  Она не могла этого вынести сейчас. "Заткнись", - резко сказала она.
  
  Внезапно Ханнабель стала помехой. Милисия не знала, почему полиция так заинтересовалась собакой. Что они вообще знали? Даже если они думали, что одна из собак имеет к этому какое-то отношение, как они могли сказать, какая именно? Сохраняй спокойствие, сказала она себе. Не было никакого способа определить, какой именно. Все это было блефом.
  
  Но даже так, вид Ханнабель вызвал у нее тошноту. Сейчас она не могла вспомнить, почему это животное появилось в ее жизни. Она даже собак не любила.
  
  Ar, ar, ar . Ханнабель рыдала, как ребенок, глубоко в горле.
  
  "Заткнись!"
  
  Милисия стояла в дверях, изучая гостиную, чтобы увидеть, не передвинули ли что-нибудь. Швейцар сказал ей, что китайский полицейский был в здании, разыскивая ее, но не попросил зайти в квартиру. Милисия не доверяла швейцару. Возможно, он впустил полицейского, и именно так полиция узнала о Ханнабель.
  
  Чертов гребаный пес . "Заткнись", - прикрикнула она на него.
  
  Ханнабель залаяла громче, сочетая визгливый визг со своим невыносимым поскуливанием для максимального эффекта. Она хотела любви, ей захотелось пописать. Почему она не могла выйти?
  
  Милисия прищурилась в косых лучах послеполуденного солнца, чтобы посмотреть, не был ли потревожен тонкий слой пыли на антикварных столах. Это не выглядело так. Затем она подошла к окну, нетерпеливо стаскивая жакет и блузку, которые так отвратительно пахли для нее в полицейском участке. Она не заметила ничего необычного на улице.
  
  Ее квартира была на двадцать втором этаже. Она была украшена таким количеством антиквариата ее родителей из дома в Олд-Гринвиче, сколько могло поместиться в двухкомнатной квартире. Милисия очень гордилась этим. Все было из темного дерева времен королевы Анны, с изящными изгибами и резными ножками-шариками. Она все тщательно отремонтировала после смерти своих родителей. Зарубки, отметины и пятна от всех этих лет жестокого обращения теперь исчезли. У дивана и кресел с подлокотниками была новая обивка, и они больше не провисали в подлокотниках и сиденьях.
  
  Теперь было очевидно, из какого рода людей она происходила. Так все это выглядело во времена ее дедушки, когда семья Стэнтон была такой, какой и должна была быть. После смерти ее родителей налоговое управление заставило ее заплатить десятки тысяч долларов только за то, чтобы сохранить жалкую мебель, которую она планировала выбросить. Она не знала, насколько все это ценно, пока адвокаты не показали ей налоговые счета, которые поместью придется заплатить, чтобы владеть им.
  
  Люди из Sotheby сказали, что чайный сервиз из полированного серебра на серванте времен королевы Анны в обеденной зоне принадлежал подлинному Георгу III и стоил целое состояние. К тому времени, когда Милисия была подростком, он уже давно был засунут в дальнюю часть шкафа, почерневший от тусклости.
  
  Ar, ar, ar .
  
  "Заткнись нахуй, маленькая сучка". Лицо Милисии застыло от ярости, когда она заглянула в кухонную дверь.
  
  Ханнабель стояла на задних лапах, просунув морду сквозь провода. Ее глаза были яркими, черными, озадаченными. Она постучала лапой по дверце клетки, показывая, что хочет выбраться. Когда ее хозяйка не ответила, она склонила голову набок и повысила высоту своего вопля. Она весила всего три фунта, но производила много шума.
  
  Милисия бросила свою одежду на пол, ей было все равно, увидит ли кто-нибудь ее в лифчике через окно.
  
  "Сука". Она вошла на кухню и открыла клетку.
  
  Через секунду Ханнабель выскочила и кружила вокруг ног Милисии, радостно лая, подпрыгивая, высунув язык, яростно лакая все, до чего могла дотянуться. Милисия секунду смотрела на нее с крайним отвращением. Затем, когда Ханнабель лапала Милисию за лодыжки, один из ее острых, как бритва, детских коготков зацепил колготки Милисии. Уродливая пробежка змеилась по ее ноге.
  
  "Черт -" Милисия потянулась к маленькой собачке, подхватила ее одной рукой и держала на расстоянии вытянутой руки, яростно ругая ее. Покрытое шерстью тело собаки было неподвижно, ее ноги свисали вниз, в глазах горели отчаяние и недоумение.
  
  "Плохая собака!" Милисия закричала. "Очень плохая собака!" Она прижала Ханнабель к своей груди, сильно сжимая ее, чтобы ей не приходилось смотреть на нее. Собака была проблемой. Она не знала, что с ней делать.
  
  Она хотела избавиться от нее, но было бы подозрительно, если бы Ханнабель внезапно исчезла. Щенок прижался к ней, издавая жалобные мяукающие звуки, как ребенок. Милисия сильно шлепнула его, охваченная желанием свернуть ему шею. Она долго думала о том, чтобы убить его, пытаясь решить, должна ли она это сделать, пока щенок плакал.
  
  
  75
  
  
  Была середина дня, незадолго до трех часов. Из дома 1055 по Второй авеню доносились звуки льющейся воды и собачий лай. Магазин люстр внизу был закрыт. Его тяжелые ворота были заперты на массивный висячий замок.
  
  За последний час два человека пытались войти в 1055. Высокая, полная женщина, хорошо одетая в дизайнерский костюм, ходила взад-вперед перед зданием почти пятнадцать минут, высматривая признаки жизни. Она несколько раз нажала на звонок, отступила на тротуар и снова посмотрела на окна. Ее светлые волосы недавно были уложены в сложную прическу из взмахов и завитков, которые не двигались, когда она это делала. Наконец она достала ключ из сумки и попробовала открыть им внутреннюю дверь. Секунду спустя она снова была на тротуаре, ловя такси.
  
  Другой человек, который подошел к двери особняка, был чернокожим мужчиной с дредами. Он тоже позвонил в звонок и попытался попасть в здание ключом, который не подошел. Он тоже ушел через несколько минут.
  
  В фургоне было жарко. Время от времени из усилителя доносился пронзительный собачий вой.
  
  Майк зажал уши руками. "Ой, ты не можешь это исправить, чувак?"
  
  Бен, эксперт по звуку, повернул ручку. "Так лучше?"
  
  Лай внезапно прекратился. Теперь они ничего не могли слышать.
  
  "Ой-ой. Ты можешь вернуть это?"
  
  "Я не знаю. Я ничего не получаю. Может быть, она сняла ошейник." Бен поиграл с кнопками.
  
  "Черт".
  
  "Она не сняла его", - сказала Эйприл через минуту. "Она только что подобрала собаку. Он перестает плакать, когда она берет его в руки ".
  
  Обескураженный, Майк вздохнул и потянулся. "Я знал, что это не сработает".
  
  "У нас было не так много вариантов", - пробормотала Эйприл. Они точно не могли установить прослушку на Камиллу так, чтобы она об этом не знала. Они не могли установить жучки во всем доме. И они не могли просто позволить ей вернуться туда одной, пока они сидели снаружи, не имея ни малейшего представления о том, что происходит внутри.
  
  В течение нескольких минут из динамиков ничего не доносилось. Затем началось что-то вроде гудения - одна длинная, бессвязная нота, другая, более высокая по шкале. Третий, пониже.
  
  "Что это?"
  
  "Звучит так, как будто она поет".
  
  "Бедная женщина", - пробормотала Эйприл. "Она не должна быть там одна". Эйприл обычно была слишком занята, чтобы много думать о том, что происходило с людьми после закрытия их дел. Предполагалось, что она сохранит соответствующие разделы в своем личном деле, фонде знаний, который помогал ей лучше справляться с каждым делом, а затем оставит личную часть без внимания. Но у нее было чувство, что эта сумасшедшая леди останется с ней надолго.
  
  "Интересно, что она там делает", - пробормотал Майк.
  
  Теперь из аппарата донеслось какое-то царапанье, а также жужжащий звук.
  
  "Она что-то скребет щеткой", - сказал Бен. Невысокий, жилистый мужчина с бритой головой, он был одет в шорты и футболку Grateful Dead, в стиле Nike без носков.
  
  Весь фургон пропах его ногами.
  
  Эйприл пожала плечами. Камилла не помыла посуду или что-то еще, но, возможно, это был особый случай. Может быть, она хотела прибраться здесь к возвращению своего любовника.
  
  Когда она покидала участок, Камилла хотела, чтобы сестра Бука поехала с ней навестить его в больнице. Она, похоже, не знала, где жила сестра, и пока не было никаких зацепок ни по одной сестре. Они нашли во Флориде пожилого отца с болезнью Альцгеймера, который больше не знал своего собственного имени, не говоря уже о его родственниках. Он не собирался никого навещать. Они также нашли старшего брата в Калифорнии. Когда брату в Калифорнии сообщили, что Бук находится в критическом состоянии в больнице с огнестрельным ранением, он потребовал: "Что, черт возьми, ты ожидаешь, что я с этим сделаю?"
  
  Может быть, Камилла имела в виду, что ее собственная сестра пойдет с ней. Эйприл высунула нос из треснувшего окна со стороны улицы, чтобы подышать свежим воздухом. Несколькими часами ранее в участке Милисия, казалось, так хотела быть со своей сестрой. Они знали, что она появится.
  
  Но она определенно не торопилась, добираясь туда.
  
  
  76
  
  
  Милисия была в солнцезащитных очках, собрала волосы в тугой пучок и повязала на голову шелковый шарф, завязанный сзади, как это делали Одри Хепберн и Джеки Кеннеди. Люди повернулись, чтобы посмотреть на нее. Она знала, что хорошо выглядит. Она несла свою кожаную сумку и сумку с тринадцатого канала с Ханнабель внутри. Она зашагала по Пятьдесят седьмой улице, теперь двигаясь уверенно. Две таблетки Клонопина, которые она приняла после душа, должно быть, подействовали.
  
  Обычно ей не нравилось принимать таблетки любого вида. Но Чарльз сказал ей, что в действительно стрессовых ситуациях можно получить небольшую помощь, чтобы успокоиться. Он рассказал ей о том, что у нее сейчас происходит с Камиллой, и полиция заняла очень высокое место по шкале стресса. Ей следовало пойти к Чарльзу в первую очередь. Этого беспорядка не случилось бы, если бы она пошла к Чарльзу вместо Джейсона Фрэнка.
  
  Она небрежно огляделась по сторонам. Она не была глупой. Она знала, что кто-то должен был следить за ней. Но кто это был? Она остановилась перед рестораном с бутылками кьянти и грудами свежих сырых спагетти в витрине и внимательно изучила улицу, отражающуюся позади нее. Казалось, никто не наблюдал за ней. Но откуда ей было знать? Это не обязательно должен был быть кто-то в форме. Это мог быть кто угодно. Человек или люди, следующие за ней, могут быть китайцами, латиноамериканцами или чернокожими. Полицейский, который приходил к ней в квартиру, был китайцем, сказал ее швейцар. В полицейском участке многие из полицейских не были похожи на полицейских.
  
  Милисию охватило чувство неловкости, когда она подумала обо всех этих людях, похожих на гаитянских таксистов, и индийцах на курьерских велосипедах, которые на самом деле могли быть полицейскими.
  
  Она зашла в ресторан. Она заняла столик, откуда могла наблюдать за улицей из окна, и заказала спагетти с томатным соусом и бокал красного вина. Когда принесли спагетти, она ела их медленно, обдумывая все, потягивая вино и не обращая внимания на несчастную собаку, царапающую холщовую сумку у ее ног.
  
  После еды она почувствовала себя лучше. Она оплатила счет и направилась на восток, ко Второй авеню. Вокруг нее все выглядело нормально. Но все же у нее было неприятное чувство, что шпионом может быть кто угодно.
  
  На Второй авеню, в отличие от предыдущей ночи, на улице не было полицейских машин. Она не знала, как это могло быть. Они отправили больную женщину домой одну, женщину, которая не была в безопасности без присмотра. Как они могли это сделать? Разве они не были ответственны, если отвезли ее домой на полицейской машине, оставили ее там, и с ней что-то случилось? Она почувствовала прилив гнева при мысли о том, что с Камиллой что-то случилось.
  
  Она осмотрела улицу, ища кого-то, кто, казалось, ошивался поблизости. Она увидела несколько десятков припаркованных машин и фургонов: все были пусты. Никто из прохожих не обратил на нее никакого внимания. Когда она подошла к двери здания, ей внезапно пришло в голову, что, возможно, Камилла была не одна. Возможно, они послали с ней социального работника или полицейского, возможно, она каким-то образом находилась под наблюдением. Возможно, она была под домашним арестом.
  
  Она огляделась еще раз, не увидела ничего, что могло бы вызвать ее подозрения, затем открыла наружную дверь. Внутри у нее не возникло проблем с использованием ее ключа. Бук был в больнице. Она знала, что эта часть не была уловкой. Она позвонила, чтобы убедиться. Он был в отделении интенсивной терапии, даже не мог говорить, медсестра сказала ей. Его оружие было конфисковано. Она могла зайти в дом Бука в любое время, когда захочет: у нее больше не было причин бояться.
  
  Милисия поднялась на второй этаж и открыла дверь наверху лестницы. Оказавшись внутри, она резко остановилась. Камилла стояла на четвереньках посреди озера мыла и воды, мыла пол и напевала коротенькую песенку без мелодии.
  
  При виде своей сестры Камилла перестала петь.
  
  "Привет, детка", - сказала Милисия, ставя холщовую сумку на пол. "Я принес тебе подарок".
  
  
  77
  
  
  Как ты сюда попал?" Камилла была так поражена, увидев Милисию, входящую в дверь квартиры Бука, что с грохотом уронила щетку.
  
  "Детка, я могу попасть куда угодно, ты это знаешь. Я архитектор. Я знаю, как все работает ". Милисия скорчила рожицу, глядя на лужи мыльной воды. "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  Сумка Милисии с тринадцатого канала накренилась и упала. Собака внутри вывалилась наружу и встряхнулась. Щенок, которая вела себя неправильно с момента появления в полицейском участке, внезапно восстановила свою энергию. Она спрыгнула с колен Камиллы, пробежала через лужу и бросилась к своему крошечному близнецу.
  
  "Щенок", - резко крикнула Камилла. "Вернись сюда!"
  
  Щенок проигнорировал команду.
  
  "Щенок, это звонит твоя мама!"
  
  "Нет". Милисия рассмеялась. "Это звонит ее сестра".
  
  Милисия остановилась на третьей ступеньке. Она сняла шарф и солнцезащитные очки, затем посмотрела на Камиллу сквозь перила, как будто одна из них была в клетке.
  
  "Сестры важнее матерей". Она указала на собак. "Посмотри на них".
  
  Два шарика из абрикосового пуха пришли в неистовство, прыгая, целуясь и катаясь друг по другу с резкими воплями восторга.
  
  Камилла была в замешательстве. Щенок казалась такой больной раком участка, а теперь она казалась в порядке. "О, нет". Камилла в ужасе шлепнула себя по щеке. "О, нет, о, нет". Она сняла с Щенка ошейник, когда начала разбрызгивать воду повсюду. Ошейник был дорогим, и она не хотела, чтобы он намок. Теперь Щенок была без ее удостоверения личности. Щенок не слушал ее, а на собаке Милисии не было ошейника. Что, если Щенок забыла, кем она была?
  
  "Как ее зовут?" Камилла отчаянно плакала. "Позвони ей, перезвони ей -"
  
  У "Не имеет названия. Посмотри, как они счастливы видеть друг друга." Милисия захлопала в ладоши. "Разве это не мило. Такими и должны быть сестры ".
  
  "Щенок заболел", - сердито сказала Камилла. "Я не хочу, чтобы она расстраивалась, тебе придется уйти. Я слишком занят. Я не могу допустить, чтобы ты был здесь ". Она взяла щетку, чтобы показать, как она была занята, разбрызгивая мыло по мокрому полу. "Забирай свою собаку и уходи".
  
  "О, не будь такой грубой, Камилла. Ты всегда такой злой ".
  
  "Я не из тех, кто злой". То, что Милисия подкралась к ней, заставило Камиллу расколоться.
  
  Она не сводила глаз с собак, которые теперь гонялись друг за другом взад и вперед по коридору, поскальзываясь в мыльной воде и падая друг на друга. Щенок немного шатался, но, казалось, был полон решимости поиграть. Уходи, Милисия, подумала она, но не смогла сказать.
  
  Затем, когда Камилла изучала их, она могла видеть, что они совсем не были одинаковыми, точно так же, как она и Милисия не были одинаковыми. У другой собаки из нижней челюсти торчал зуб, который искажал ее морду ровно настолько, чтобы казалось, что она всегда улыбается. У щенка вообще не было этого зуба. Она потеряла детеныша с той стороны, а новый еще не пророс. Камилла знала это, потому что однажды у нее в руке выпал зуб.
  
  Камилла напомнила себе о зубе, чтобы не думать о том, что Милисия была добра к ней. Все эти массажи, когда она массировала животик маленькой Кэмми, двигая рукой все ниже и ниже, шевеля пальцами между бедер Кэмми. Вот так, Кэмми? Разве это не здорово?Пальцы скользкие от вазелина из аптечки. Назад и вперед, круг за кругом мягкими, маслянистыми пальцами, пока маленькая Кэмми не стала вся пульсирующая, задыхающаяся и горячая. Да, тебе это нравится. Да, я сделаю это снова. Когда захочешь .
  
  Да, да, сравнивая двух пуделей точка за точкой, Камилла заметила, что у Милисии голова и уши были темнее, а ноги щенка длиннее. Щенок был выше. Ее голова все еще болела, но она почувствовала себя лучше, когда узнала, которая из них ее.
  
  "Ты груб со мной", - сказала Милисия надутым голосом. "Я пытаюсь заботиться о тебе и любить тебя, и что бы я ни делал, ты меня ненавидишь. Почему ты так сильно меня ненавидишь?"
  
  От этого тона голоса у Камиллы скрутило живот. Голос Милисии был подобен красивому пруду с засасывающим грязь дном. Все такое милое и грустное, с уродливой, опасной гранью. Чего она хотела?
  
  "Тебе лучше уйти. Бук скоро вернется. Ему не понравится, что ты здесь." Камилла отогнала неприятное чувство в животе, которое продолжало предупреждать ее, что Милисия снова здесь, чтобы быть ее боссом. Она тщательно отскребла пятно на стене, которое пропустила. "Разве ты не видишь, что я убираю за ним?"
  
  "Бук не вернется". Милисия говорила мягко. "Он мертв. Я тот, кто заботится о тебе сейчас ".
  
  "Нет, глупый". Глаза Камиллы дернулись. Она была в ярости. "Ты не сможешь обмануть меня. Он не мертв. Он возвращается. Я еду в больницу, чтобы забрать его через несколько минут ".
  
  "Это ложь. Ты даже не знаешь, в какой больнице. И ты не смог бы найти это, если бы сделал. Это ты глупый ".
  
  Камилла крепко зажмурила глаза. У нее болела голова. "Уходи".
  
  Милисия сидела на лестнице, как королева, и тыкала в нее пальцем через перила. "Эх-эх. Ты глупый, и ты тоже сумасшедший. Всю свою жизнь ты доставлял неприятности. И теперь это. Посмотри на это место. Ты не можешь вести хозяйство. Ты даже не можешь найти еду. Ты все еще маленькая Кэмми ".
  
  Камилла дрожала всем телом, но ничего не сказала. Милисия могла сделать это с ней, не дать ей говорить, не дать ей дышать, в любое время, когда она хотела. Неприятное ощущение в ее животе не проходило. Милисия была здесь, чтобы что-то с ней сделать. Что?
  
  Голос Милисии снова стал теплым. "Раньше ты любил меня. Почему ты ненавидишь меня сейчас?"
  
  Камилла покачала головой. Ее руки дернулись.
  
  Преподай мне урок, Милисия. Я обещаю, что буду вести себя хорошо .
  
  
  78
  
  
  Что происходит?"
  
  Казалось, что с каждой секундой в фургоне становилось все жарче. Эйприл взмокла от пота, ее волосы были такими мокрыми, что прилипли к голове.
  
  Она взглянула на Санчеса, присевшего на корточки, как ковбой или китайский крестьянин. Он выглядел невозмутимым, несмотря на температуру, улыбнулся и приподнял плечо, приветствуя ее. Ответа нет.
  
  Эйприл подозрительно изучала его. Майк поговорил с Капитаном, прежде чем они покинули участок. Он мог не знать, что происходило в квартире, но он знал, что происходило в участке. На самом деле, она начинала думать, что все эти встречи с сержантом Джойсом и капитаном действовали на него. Сержант Санчес был довольно спокойным всего несколько недель назад. Теперь Эйприл могла видеть, что он шел более твердым шагом, его взгляд был устремлен в будущее.
  
  Она вытерла пот со лба салфеткой, обдумывая ситуацию. Она знала, что эти громкие дела могут все изменить. Многие люди в отделе получили назначение на одну работу и оставались на ней в течение двадцати лет. Но другие люди двигались вокруг, делали разные вещи. Вырвался вперед. Теперь она увидела, как это произошло. Они вызвали кого-то, кто был до вас, и этот человек все испортил. Ты должен переехать к ним на место. Точно так же, как она и Санчес сидели в этом фургоне вместо лейтенанта Брауна и сержанта Робертса.
  
  Она знала, о чем думал Майк, потому что люди, которые работали вместе, выработали целый язык. Все что-то значило. Если бы они допрашивали подозреваемого на улице, и Майк сказал: "Я голоден. Пойдем поедим пиццы", - это означало "Наденьте на подозреваемого наручники сейчас же".
  
  Браун и Робертс напортачили, и теперь Эйприл и Майк были в фургоне.
  
  Майк улыбнулся ей. "Песо за твои мысли".
  
  Эйприл покачала головой. "Очень много всего. Сдаю экзамен. Проходим его и выходим из Двух-О. Проваливаю это ..." и остаюсь в команде. Его жена Мария умирает в Мексике. Он был свободен и нашел другую женщину для любви . Было о чем подумать. Было о чем подумать.
  
  Усы Майка дернулись. Он знал, что это такое, и вернул их обратно, сбив ее с толку вызовом делать то, что она хочет, говорить то, что она чувствует, быть собой, а не какой-то мокрой тряпкой из фильма, который он видел.
  
  "Что это с вами, восточными женщинами?" однажды он потребовал, поворачиваясь на стуле в дежурной комнате, когда они на несколько минут остались одни. "Тебе никогда не хотелось вырваться? Сходить с ума от любви? Быть диким, разбить стену? Отчитать свою мать? Снять себя с крючка?" Он просто должен был сообщить ей, что ходил на этот чертов фильм.
  
  "Я ухожу. То, что ты видишь, - это все, что есть", - мягко ответила Эйприл. Она никогда не говорила ему, что смотрела кулинарный фильм о мексиканцах, которые превращались в дым, когда влюблялись. Или что она думала, что это глупо, потому что никто не был таким сексуальным.
  
  "Тряпки для мытья посуды", - пробормотал он. "Я действительно хотел надавать им всем пощечин".
  
  "Ты хочешь дать мне пощечину? Давай, попробуй это. Видишь, какая я тряпка для мытья посуды." Она выпрямилась и сердито посмотрела на него. "Продолжай. Посмотрим, как близко ты подойдешь ".
  
  "Будь ты проклят! Ты знаешь, о чем я говорю. Ты можешь разорвать на части первоклассного преступника голыми руками. Ты просто не будешь ... Я не знаю ... Бери, что хочешь, дерзай. " Его рука хлопнула по столу так, как, по его словам, он хотел ударить женщин в Клубе радости и удачи .
  
  Но он только бросил на нее пронзительный взгляд. "Когда ты собираешься взяться за это, querida?Ты должен пойти на это сам. Это не просто придет к тебе ".
  
  Она вздрогнула, не зная, что сказать. "Я возьмусь за это, когда найду", - сказала она ему наконец. "Это просто старая китайская мудрость - очень внимательно смотреть на качество всего, прежде чем решить, что взять. Вы, латиноамериканцы, просто хватаетесь за все, что бросается в глаза. Вы даже не знаете, первого ли качества. Позже, когда ты получаешь то, что, как тебе кажется, ты хочешь, в половине случаев ты сожалеешь ".
  
  Это заставило его замолчать на некоторое время. Но теперь она могла видеть, как вопрос возвращается к ней в перегретом звуковом фургоне. Она обошла его стороной. "Сюда ничего не поступает. Отличная идея - подслушать собаку ".
  
  Бен поиграл с кнопками еще несколько минут. "Я думаю, она сняла ошейник. Я ничего не слышу. Не дышать, не плакать. Ничего. Ты сказал ей оставить ошейник на себе?"
  
  "Предполагается, что она должна оставить собаку и ошейник при себе", - сказал Санчес.
  
  "Может быть, она тебя ослушалась". В голосе Бена звучал сарказм. "Может быть, собаки больше нет с нами в этом мире".
  
  "Она бы не убила собаку", - быстро сказала Эйприл.
  
  "Может быть, другой бы так и сделал". Он попробовал что-то другое с кнопками. Ничего.
  
  "Не имеет значения. Они уже сделали слепок собачьей челюсти. Дантист сказал, что это было легко. Иногда им приходится уничтожать животное, чтобы заполучить его ".
  
  "Мило".
  
  Эйприл взглянула на Майка. "Одна из этих женщин - убийца. Я не хочу сидеть здесь и ждать, чтобы увидеть, кто из них выйдет живым ".
  
  "Детектив, вы хотите сказать, что, исходя из вашего взвешенного суждения, пришло время пойти на это?" - Спросил Майк.
  
  Эйприл сморщила нос от запаха ног Бена и серьезно кивнула. "Да, сержант, это я".
  
  "Хорошо". Одним плавным движением Майк встал, затем открыл дверь. "Поехали".
  
  
  79
  
  
  Голос Милисии снова был мягким, умоляющим. "Ты не подпускаешь меня к себе. Ты не позволяешь мне любить тебя." Она говорила через деревянные прутья, ее голос дрожал от эмоций. "Почему?"
  
  Камилла зажала уши руками. Стук в ее голове ощущался как Ниагарский водопад. Она была вся напряжена. Ее тело сказало ей почему.
  
  "Почему ты делаешь это со мной?" - Грустно спросила Милисия.
  
  "Не разговаривай со мной", - закричала Камилла. "Не надо-"
  
  "Ну, я должен, глупый. Это все твоя вина ".
  
  "Нет!" Камилла отогнала старые голоса, старые чувства: сначала это было так волнующе. Так весело. Какой секрет!
  
  Давайте сделаем палатку из простыней и спрячемся. Давай, Кэмми. Разве ты не хочешь быть здоровым и чувствовать себя хорошо? Да, это действительно заставляет тебя чувствовать себя хорошо. Так поступают только большие люди. Только умные люди ... Ты маме не нравишься. Она хочет, чтобы ты был маленьким и глупым. Это тоже хорошо, не так ли? Означает, что я люблю тебя .
  
  Камилла медленно отступала назад, пока ее позвоночник не коснулся стены. Ее руки коснулись юбки, прикрывающей живот, пытаясь стереть воспоминание о волосах Милисии, столько раз свисавших на ее голый живот, щекочущих ее, пока она не завизжала от беспомощного смеха. На какое-то время так безопасно и волнующе. Милисия была такой милой, когда не была злой.
  
  Потом было не так приятно, когда она подумала о других вещах, которые вызывали у Кэмми странное, тревожное чувство. Пугающее чувство. И еще страшнее, когда Милисия мало-помалу отняла у нее ее тайное место, превратив его в камеру пыток. Именно Милисия создала тревожную кнопку прямо в центре тела Камиллы, пробуя разные вещи на ней, пока секретное место Камиллы не стало местом Милисии, в которое она могла вторгаться любым способом, каким хотела. Кэмми не смогла бы сделать это по-другому.
  
  Милисия, твоя очередь на урок здоровья .
  
  Никто не дает мне уроков здоровья. Я уже здоров. Ты тот, кому это нужно. Если бы тебе это не было нужно, ты бы не просил меня, не так ли? Умоляй меня, Кэмми. Умоляй меня сейчас .
  
  В голове у Камиллы стучало. Она пыталась заглушить голоса в палатке, на полу в ванной. На заднем сиденье машины под одеялом. Но они бросились на нее в ответ. Все они столпились в коридоре Бука, где пенящаяся мыльная вода теперь была окрашена в розовый цвет его кровью.
  
  "У меня болит голова", - захныкала Камилла.
  
  "Я могу заставить это перестать болеть", - прошептала Милисия через решетку. "Ты хочешь подняться наверх. Я знаю кое-что новое ".
  
  Если ты не перестанешь доставать меня, Кэмми, ты никогда больше не будешь чувствовать себя хорошо. Это то, чего ты хочешь?
  
  "Нет".
  
  Так не может продолжаться вечно. Это путь ребенка. Ты не будешь женщиной, пока не сделаешь это по-женски .
  
  "О, да ладно. Чего ты боишься?"
  
  "Меня нельзя трогать".
  
  "Это глупо. Я обниму тебя, и тебе станет лучше ".
  
  Камилла с трудом подбирала слова. "Полиция знает, Милисия".
  
  Милисия выглядела удивленной. Проблеск надежды проник в пещеру ужаса Камиллы.
  
  "Они знают, что ты убил тех девушек ...."
  
  "Ты сумасшедший. Как я мог это сделать?"
  
  "Ты знаешь, как выжать". С огромным усилием Камилла выговаривала слова. "Помнишь?"
  
  "Ты рассказывал полицейским истории?" Милисия снова разозлилась. Ее лицо сквозь прутья лестницы было свирепым и очень холодным.
  
  Камилла прикрыла глаза волосами, чтобы ей не пришлось этого видеть. "О чем?" - прошептала она сквозь волосы. "Насчет игры с шарфом или с пластиковым пакетом?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказала Милисия, внезапно став отчужденной и безразличной. "Давай. Давай поднимемся наверх и отдохнем. Вы почувствуете себя лучше после сна. Я обещаю, что не прикоснусь к тебе ".
  
  "А как насчет игры с собакой на поводке?" Из-за волос. "Эти девушки были убиты собачьим поводком, не так ли? Это было бы правильно ".
  
  "Заткнись, Кэмми, ты меня раздражаешь. Ты знаешь, что я никому не мог причинить вреда ".
  
  "Ты делаешь мне больно", - сказала Камилла детским голоском.
  
  "Ладно, мне жаль. Это то, чего ты хочешь?" Милисия протянула руки в жесте раскаяния. "Я не знал, что причинил тебе боль".
  
  Прекрати свои жалобы. Если я сказал, что не причиню тебе вреда, я не причиню тебе вреда. Так что снимай свои трусы, Кэмми. Не спорь, или я больше никогда не доставлю тебе удовольствия. Прекрати это. Ты не можешь уйти. Я должен сделать это ради твоего здоровья .
  
  Камилла прикрыла глаза волосами. Расческу для волос Милисии привезли из Англии. У него была ручка, изогнутая по размеру руки. Узкий, затем широкий, затем еще более узкий. Это было первое, о чем Милисия подумала, чтобы попробовать. Больше никакого мистера Славный парень. Мне все равно, если ты больше этого не хочешь. Это медицинская проблема. Я должен это исправить . Камилла кричала и вопила, но дверь ванной была заперта, никого не было дома, никому не было дела. Милисия сдавила ей шею, чтобы она заткнулась. Я твой босс. Я делаю то, что хочу. Прекрати свои дурацкие вопли, или в следующий раз я сделаю еще хуже .
  
  "Ты та, кто убила тех бедных девочек, Камилла. Ты все еще так злишься на меня?"
  
  Пульсация усилилась. "У меня болит голова", - прошептала Камилла.
  
  "Я могу заставить это перестать болеть".
  
  "Нет..."
  
  "Послушай, я сказал, что сожалею. Прости меня. Я подарил тебе щенка, не так ли? Посмотри на щенков. Посмотри на них, Кэмми ".
  
  Камилла спряталась за своими волосами. Щенок убежал от нее. Она больше не смотрела на Щенка.
  
  "Продолжай. Посмотри на них. Они такие милые ".
  
  Камилла повернула голову в сторону радостных воплей, но не стала раздвигать волосы, чтобы посмотреть.
  
  "Ты хочешь, чтобы я их забрал? Тебе не обязательно иметь их, если они тебя беспокоят, Кэмми. Я заберу их отсюда. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе. Ты же не хочешь попасть в тюрьму, не так ли? Мы должны убедиться, что этого не произойдет ".
  
  Камилла сделала небольшое движение. Ее волосы раскачивались из стороны в сторону. Не хотел садиться в тюрьму.
  
  "Посмотри на это", - скомандовала Милисия. "Видишь это. Совершенно естественно ".
  
  Камилла вышла из своего укрытия, чтобы посмотреть, что происходит. Она одним пальцем откинула волосы и посмотрела в сторону собак. Всего на секунду. Было очень тихо. Собака Милисии, очень сосредоточенная и занятая, теребила живот Щенка. Послушно, Пуппи подняла ногу и стояла неподвижно, в то время как ее сестра начала обнюхивать и лизать ее зад.
  
  "Пора идти наверх, Камилла".
  
  
  80
  
  
  Эйприл и Майк стояли, прижавшись друг к другу, наверху узкой лестницы. Она была так близко к Майку, что могла видеть волоски, которых не хватило его бритве этим утром, и чувствовать, как его сердце бьется примерно так же быстро, как у нее. Они оставили наружную дверь немного приоткрытой, чтобы вечерний ветерок поднимался по лестнице. Пот Эйприл холодил ее кожу. В последний раз, когда они с Майком находились в таком положении за дверью, как эта, им чуть не снесло головы.
  
  Йип, йип, йип . Собаки. Звучало так, как будто их было больше одного.
  
  Она взглянула на Майка. Она могла видеть, что его рубашка спереди под пиджаком была влажной.
  
  Он нахмурился. "Ты видел, как вошла другая собака?"
  
  "Нет. Милисия несла сумку. Может быть, это было в сумке ".
  
  "По-твоему, это звучит как "две собаки"?"
  
  Эйприл прижалась ухом к двери. Внизу, на улице, был целый фургон звукооператоров, и она все еще подслушивала у двери. Какая техника. "Да, это действительно звучит как "две собаки" ... но я больше ничего не слышу".
  
  Йип, йип, йип . Лай становился все громче.
  
  Майк подошел ближе, положил руку высоко на дверь и наклонился к Эйприл, дыша ей в шею. Черт бы его побрал. Она вздрогнула и отступила, стряхивая его, пытаясь сосредоточиться. О чем лаяли собаки? Что там происходило?
  
  "Что? У меня неприятный запах изо рта или что-то в этом роде?" Майк отправил в рот тик-Так и предложил Эйприл один.
  
  Она покачала головой. "Будь серьезен. Мы на работе ".
  
  "Я абсолютно серьезен". Он улыбнулся. "Я не становлюсь более серьезным".
  
  "Отлично, тогда давайте войдем".
  
  Лай становился неистовым. Майк прислонился спиной к стене, почесывая подбородок. "Вы уверены, что это правильно, детектив? У нас точно нет ордера."
  
  "Там слишком тихо. Открой дверь ".
  
  "Эх-эх. Что, если ничего не происходит?"
  
  "Давай, Майк. Собаки сходят с ума ".
  
  "О, как ты думаешь, что происходит?"
  
  "Я понятия не имею. Но есть старая китайская пословица - "
  
  Майк закатил глаза. "Да, что это?"
  
  "Тот, кто игнорирует лающих собак, пропускает лодку".
  
  "Конечно". Он ударил ее по руке. Она ударила его в ответ сильнее. Внутри что-то определенно вывело собак из равновесия. Они кричали, как брошенные младенцы. Возможно, одна из женщин мучила собак. Для Эйприл это было призывом о помощи.
  
  "Пойдем. Если я ошибаюсь, ты можешь сказать, что мне нужно было в туалет."
  
  "Замечательно". Майк подергал дверь. Главный замок не оказал сопротивления его ключу. Ни один из трех дополнительных замков не был установлен. Он явно был недоволен B & E из-за лающей собаки. "Тебе действительно нужно в ванную?"
  
  Она пожала плечами. "Еще одна старая китайская пословица гласит: никогда не упускай возможности пописать".
  
  
  Внутри одна из маленьких собак бегала вверх и вниз по лестнице с неистовым лаем. Другого не было видно. Откуда-то сверху донеслось хрюканье и биение нескольких тел в дикой, бессловесной драке.
  
  Майк преодолел три ступеньки за раз и добрался туда первым. Но Эйприл еще не опоздала увидеть Камиллу в ее широкой юбке и с развевающейся вокруг нее копной спутанных рыжих волос, сидящую верхом на Милисии на кровати и ворчащую "Ух, Ух, Ух".
  
  В прекрасной комнате Бука царил хаос. Его подушки с искусной бахромой были разбросаны по всему полу. Элегантное покрывало из шелковой парчи было сорвано с кровати. Оно было обернуто вокруг одной из ног Милисии, связывая ее, как бинт. Она лежала на спине, брыкаясь одной свободной ногой, в то время как Камилла пыталась задушить ее. Другой крошечный пудель встал на задние лапы, бешено царапая край высокой кровати, пытаясь вскочить, потерпел неудачу и завыл от разочарования.
  
  "Остановись! Полиция!" Майк закричал как раз перед тем, как пробиться сквозь подушки, чтобы разнять двух сражающихся женщин.
  
  Маленькие подушки взлетели в воздух, когда он нырнул на кровать. Белое кружевное сердечко пролетело через комнату и с мягким стуком приземлилось с другой стороны. От его прикосновения тело Камиллы напряглось. Внезапно замолчав, она отпустила шею Милисии. Она выглядела ошеломленной, когда он поднял ее на ноги и быстро сковал ее руки за спиной.
  
  Милисия села, отплевываясь и задыхаясь, держась руками за горло. "О, Боже, она сумасшедшая. Она-она просто схватила меня. Вот так просто. Мы- разговаривали. Она застала меня врасплох. Она бы убила меня." Она высвободила ногу из-под покрывала и одернула юбку. Медленно отодвинулась на край кровати, подальше от своей сестры. Эйприл подошла, чтобы помочь ей.
  
  "Все в порядке. Оставайся там, где ты есть. Я вызову скорую ".
  
  "Нет, нет. Со мной все в порядке ". Милисия потерла красные пятна на своей шее, глядя на Камиллу с полным удивлением и ужасом. "Ты это видел? Она собиралась убить меня .... Точно так же, как и других ". Она погладила свое горло обеими руками. "Должно быть, что-то вызвало это. Я не знаю, что ... Я не могу в это поверить. Моя собственная сестра ... Мне повезло, что я жив ...."
  
  Ошеломленная и шатающаяся, Милисия взяла себя в руки и встала. Ей потребовалась всего лишь крошечная секунда после восстановления, чтобы пнуть скулящую собаку со своего пути. Собака взвизгнула. Выбитая из колеи неожиданной жестокостью, Эйприл потянулась, чтобы взять щенка на руки. Мгновенно он опустил голову ей на плечо и вздохнул. Эйприл была шокирована этим проявлением нежности со стороны животного.
  
  Она повернулась к Санчесу. "Майк, у тебя там все готово?"
  
  "Да. Вызовите скорую помощь ". Он был пепельного цвета под своим мексиканским загаром. Он держал Камиллу за локоть, но удержать ее было нелегко. Тело и лицо женщины превратились в массу тиков и подергиваний, которые были вне ее контроля. Ее торс дрожал, рот был приоткрыт. Значит, в конце концов, их убийцей была психованная сестра. Это было то, о чем молились копы: они поймали ее с поличным.
  
  Все еще держа щенка, Эйприл взглянула на свои часы. Пройдет долгая ночь, прежде чем они закончат с этим.
  
  
  81
  
  
  Ты любишь свет? Ни одна ладья не была так хороша ".
  
  Сай Ву придержал дверь открытой для Эйприл и быстро затолкал ее внутрь. Как только дверь закрыли, заперли и заковали на цепочку - как только выключили наружный свет - она начала ругаться по-китайски. "Тебе предстоит пройти большое испытание. Почему домой так поздно? Ты классный? Как пройти тест без sreep?"
  
  Мать-Дракон-Скинни, одетая в черные шелковые брюки и ярко-красную рубашку, как обычно, ждала своего мужа и дочь. Хотя сегодня было не так уж поздно. Только половина первого. Эйприл знала, что ее отца не будет дома еще час. На тонких губах Сая была темно-красная помада, а ее глаза были проницательными, как у китайского игрока. Она изучала свою поникшую дочь.
  
  "Привет, ма". Эйприл слабо улыбнулась ей. "Что случилось?"
  
  Сай сделал небольшой двухшаг, направляясь к кухне. "Возможно, тест не пройден. Может быть, вместо этого тебя накачают."
  
  Возможно, тест не пройден. Жениться тоже нельзя.
  
  "Угу". Как скажешь.
  
  "Как дела у кейса?"
  
  Эйприл нахмурилась. "Дело закрыто. Мама?"
  
  "Да, кто это сделал?" Сай понял, что Эйприл все еще стоит у входной двери, горя желанием вернуться на улицу и подняться по лестнице в свою квартиру на втором этаже. Злобная дочь не уважительно последовала за Мудрой и услужливой матерью на кухню. "Куда ты идешь?"
  
  "У меня завтра контрольная. Я иду спать.... Ма, у меня есть к тебе вопрос."
  
  "Что?" Если возможно, зрение Сая обострилось до еще большей степени остроты.
  
  "Ты помнишь, как я всегда хотел собаку, когда был маленьким?"
  
  Сай скривила черты лица в сердитой гримасе. "Никаких воспоминаний".
  
  Эйприл попыталась снова. "Помнишь, у тебя была собака?"
  
  "Давным-давно, в Китае. Давай, заведи вшей. Мы разговариваем ".
  
  "Собака исчезла, и вы подумали, что ее съели соседи". Эйприл прислонилась к двери. Она смертельно устала, настолько устала и обескуражена, насколько когда-либо была. Она только что стала свидетельницей попытки одной сестры убить другую. И даже после того, как она увидела это - затем изучила все документы и поездку в Бельвью, потому что у подозреваемого, похоже, был психотический срыв, - она все еще не могла забыть кудрявую головку маленького пуделя, покоящуюся у нее на плече, два пуделя прижались друг к другу на переднем сиденье патрульной машины, в то время как униформа сидела с жертвой нападения сзади. На данный момент собаки находились в клетках под стражей. Скоро кто-то может остаться без дома.
  
  Сай кивнула, в ее глазах горела давняя ярость из-за ужасного конца ее любимого питомца. "И что?"
  
  "Мы больше не в Китае. Никто не украдет собаку и не съест ее здесь ".
  
  "И что?" Сай этого не понял. Какое это имело отношение к большому испытанию и женитьбе? Ничего.
  
  "Итак, я знаю собаку, которой, возможно, нужен хороший дом. Очень милая собачка. Ребенок. У вас уже есть задний двор, огороженный забором. Даже не пришлось бы идти пешком. Нет работы. Просто открой дверь ". Эйприл пожала плечами.
  
  "Ты клэзи?" Голос Сая понизился до тревожного шепота.
  
  "Может быть".
  
  "Зачем нужна собака? Собаки - одни сплошные трубачи ".
  
  "Никто не стал бы есть это здесь, мам. Это хорошее времяпрепровождение, дорогое. Такая собака стоит пять, может быть, шестьсот долларов ".
  
  "Ха". Подведенные карандашом брови Сая подпрыгнули вверх. Деньги всегда ее выручали. Затем лукавство вернулось. "Ты все еще собираешься жениться?" - потребовала она по-китайски.
  
  "Сначала мы должны еще раз сходить куда-нибудь", - указала Эйприл. "Посмотрим, понравимся ли мы друг другу".
  
  Сай подумал об этом, затем признал правоту. "Кто это сделал?" - спросила она наконец, снова переходя на английский.
  
  Эйприл нахмурилась. Ей не нравилось это дело. "Очень больная женщина". Мне это совсем не понравилось.
  
  "У тебя есть пробрем?"
  
  "Больше, чем один".
  
  "Ты напыщенно говоришь мне? Может быть, это она". Сай отошла на несколько футов и чопорно села на современный диван - очень жесткий, без мягких подушек, в которые можно утонуть, - в крошечной передней гостиной, затем похлопала по месту рядом с собой.
  
  Эйприл вздохнула и посмотрела на часы. Пять минут, не больше. Она могла бы втиснуть еще час занятий в этот испорченный вечер. Она села рядом со своей матерью. "Ладно, это так: сумасшедшая сестра убивает двух молодых женщин, которые работают в магазинах -"
  
  "Как?"
  
  "Душит их. Затем приходит нормальная сестра и сообщает о своей проблемной сестре в полицию. Мы расследуем. Довольно быстро мы начинаем думать, что сумасшедшая сестра слишком сумасшедшая, чтобы кого-то убивать. Затем мы находим одежду одной жертвы убийства в доме сумасшедшей сестры. Мы исследуем больше. Мы приводим сестер за образцами почерка. Мы проверяем следы укусов собаки сумасшедшей сестры. Мы ничего не нашли о сумасшедшей сестре. Теперь нам интересно, может быть, ее подставили, поэтому мы следим за ними обоими, чтобы посмотреть, что они делают. Несколько часов спустя мы ловим сумасшедшую сестру, пытающуюся задушить нормальную. Понял?"
  
  Сай покачала головой. "Я не верю".
  
  "Во что ты не веришь, ма?"
  
  "Это не то же самое, что добиться успеха ...."
  
  "Итак, что, по-твоему, произошло?"
  
  "Откуда я знаю? Ты детектив ... Я просто мать. Эй, Ни? Ты знаешь столи из десяти тысяч солдухов?" Это выглядело как вопрос, но это был не вопрос.
  
  "Нет, мам. Что за история?"
  
  Сай откинулся на спинку жесткого дивана, чтобы рассказать это. "Сто, сто лет крестьяне работают рандом. Все в целом хорошо. One piece rand ничего не может сделать. Отсечки не светятся. Без перерыва. Все тот же ранд. Крестьяне просят богов об отпуске, делают много подношений. Дай ранду воды, вечерний прием. Ничего не поделаешь. Тогда, может быть, через сто сотен лет откопаем плохой рэнд, чтобы создать город. Тогда выясни, что к чему." Сай хлопнул Эйприл по руке. "Десять тысяч солдат крэй похоронены на лошадях. Вот что."
  
  Да. Эйприл вежливо кивнула. Так какое это имело отношение к сестрам Хонигер-Стэнтон и двум мертвым продавщицам?
  
  "Ты завтра сдаешь экзамен на сержанта?"
  
  Эйприл снова кивнула. И что?
  
  "Плохие спилиты. А теперь крип-эй, Ни, ты, разглагольствующий пес?"
  
  "Да, ма. Если я смогу это достать".
  
  Тощая Мать-Дракон покачала головой, как будто злобная дочь, которую она так давно напрасно назвала Счастливой, Думая, наконец, сошла с ума.
  
  Эйприл медленно встала. Много раз ее мать заставляла ее чувствовать себя так, как будто ей все еще три года. Действительно маленький и не очень умный. На самом деле, довольно, довольно глупо. Она знала, что Тощая Мать-Дракон приготовила для нее какой-то важный урок, но, как обычно, она не знала, что это было. Она снова направилась наверх.
  
  "Понимаете, что я имею в виду?" Сказал Сай ей в спину.
  
  "Да, ма. Поищи призраков, которые проказничают".
  
  "Привет".Прямо в нос вырвался торжествующий звук, который сопровождал Эйприл вверх по лестнице.
  
  
  82
  
  
  Была почти полночь. В темноте Джейсон сидел в своем любимом кресле, слушая бой девяти тщательно отреставрированных старинных часов, которые были расставлены на книжных шкафах и столах в его гостиной. Все часы тикали в несколько ином ритме. Независимо от того, сколько раз он их корректировал, он не мог заставить их сохранять точно такое же время. Потребовалось целых десять минут игры в бонги девяти разных тонов, прежде чем все они закончили отбивать час. Он понятия не имел, на каком из них, если таковые вообще были, указано правильное время. Если он хотел узнать точное время, он должен был свериться со своими кварцевыми часами.
  
  В этот момент, за пять, десять, пятнадцать минут до полуночи, ему было наплевать на точное время. Он ждал 108 ударов, которые возвестили бы об окончании его тридцать девятого дня рождения. Он чувствовал себя очень одиноким.
  
  Одним из профессиональных рисков работы психиатра было то, что очень немногие люди в его жизни, даже те, с кем он регулярно встречался в течение многих лет, что-либо знали о нем. Сегодня ни один из его пациентов понятия не имел, что у него день рождения. День прошел без корпоратива, без поздравлений, только несколько открыток, без торта. Ему позвонили его родители, жалуясь на то, что у него не было детей и он никогда не приезжал их навестить. Им не пришло в голову пригласить его или пригласить на ужин. Они разговаривали по дополнительным телефонам в разных комнатах своей квартиры в Бронксе, где прожили сорок три года, одновременно. Они пообещали отправить Джейсону поздравительную открытку, как только найдут ту, которая понравится им обоим.
  
  Но со всем этим он разобрался давным-давно. Что действительно беспокоило его, так это то, что, несмотря на то, что он разговаривал с ней дважды за день, он отчаянно скучал по Эмме. И его лучший друг Чарльз был в ярости на него. Кроме того, он, похоже, неправильно истолковал дело Хонигера-Стэнтона с самого начала и на всем протяжении. Это было загадочно. Он не часто ошибался. Он и Эйприл Ву договорились поужинать вместе следующим вечером, чтобы обсудить дело. Он с нетерпением ждал этого.
  
  Снаружи начался дождь. Молния прорезала небо над рекой Гудзон, на мгновение осветив горизонт Нью-Джерси. Прогремел гром. Джейсон размышлял об этом деле, о Камилле, находящейся под наблюдением в Бельвью. Что-то беспокоило его в истории, которую рассказала ему Эйприл, когда позвонила из больницы двумя часами ранее. Он не видел, как молодая женщина, которую он определил как нежную и заботливую только этим утром - женщина, которая сказала ему, что хочет быть похожей на доктора Дулитла, - предприняла очень серьезную попытку задушить свою сестру в половине шестого пополудни.
  
  Камилла казалась испуганной, уязвимой, хрупкой. Как он мог пропустить ее ярость? Должно быть, она солгала. Что ж, все пациенты лгали. Все, кого он знал, лгали. Тем не менее, переход от лжи к правде был его работой.
  
  Джейсон сидел там в темноте, пытаясь разобраться во всем. Камилла сказала, что она всегда делала все, что ей говорила Милисия. Джейсон верил, что это правда. Что, если Милисия знала, что полиция была снаружи, и намеренно спровоцировала Камиллу на насилие? Что, если Милисия угрожала или напала на нее каким-то образом, и Камилла действовала, чтобы защитить себя? Гром прогрохотал ближе. Лил дождь, заливая город второй раз за неделю. Это был сезон штормов. Джейсону захотелось позвонить Эмме, чтобы еще раз поблагодарить ее за подарок. Узнай, какой она была. Услышь ее голос снова, не важно, как сильно это ранило. Телефон зазвонил прежде, чем он успел решить, хорошая ли это идея. Он потянулся, чтобы ответить на звонок.
  
  "Я тебя разбудил?" - Потребовал Чарльз.
  
  "Нет". Джейсон был разочарован. Он думал об Эмме, более чем наполовину надеялся, что это была она.
  
  "Ты один?"
  
  "Да, я один. Как дела, Чарльз?"
  
  Последовало долгое молчание. "Слушай, прости, что я набросился на тебя сегодня". В голосе Чарльза звучало сожаление.
  
  "Все в порядке. Я бы, наверное, чувствовал то же самое ".
  
  "Мы были друзьями долгое время".
  
  "Да, у нас есть. Спасибо, что позвонили ".
  
  "Это не единственная причина, по которой я позвонил".
  
  "О, что случилось?"
  
  Последовала короткая пауза, затем Чарльз заговорил. В его голосе была какая-то заминка. "Рубашку вернули из прачечной".
  
  "Рубашка? Какую рубашку?" Джейсон порылся в памяти в поисках рубашки.
  
  "Милисия подарила футболку Бренде в Саутгемптоне. Субботний вечер перед тем, как ты туда попал. Ночь, когда была убита первая женщина. Это был подарок на выходные, большая белая рубашка. Оно у меня в руке ".
  
  "Это была та рубашка, в которой Бренда была в тот день, когда я пришел?"
  
  "Да. Бренда, должно быть, надела его, чтобы выглядеть соответственно благодарной. Это было слишком велико для нее ".
  
  Джейсон вспомнил. "Да".
  
  "Послушайте, я не знаю, тот ли это, кого искала полиция. На нем нет этикетки магазина. Но я хотел, чтобы ты знал. И Джейсона - с днем рождения ".
  
  Джейсон закрыл глаза. "Спасибо, я ценю это. Я позвоню детективу, ведущему это дело, и дам ей знать ".
  
  Первые часы начали отбивать час. Затем второе. Внезапно комната погрузилась в свое бурлящее безумие. Джейсон взял с собой портативный телефон и закрыл соединяющие двери. Теперь он не мог видеть ни молний, ни реки, ни деревьев на Риверсайд драйв, дрожащих на ветру, ни изогнутого горизонта Нью-Джерси. Он пошел на кухню и включил свет. Была полночь, но Джейсон все равно набрал рабочий номер Эйприл. Вежливый голос, который ответил, сказал, что детектива Ву нет на месте, у него выходной завтра. Он понятия не имел, какой у нее домашний номер.
  
  
  83
  
  
  Эйприл отпила немного горячей воды с лимоном из кружки, на боку которой золотыми китайскими иероглифами было написано "УДАЧИ, ДОЛГОЙ ЖИЗНИ". Кружка была подарком в знак благодарности от сестры мужчины, который был похищен по прибытии в аэропорт Кеннеди людьми, которые организовали его иммиграцию. Похитители потребовали дополнительно тридцать тысяч долларов за его жизнь. Эйприл обнаружила мужчину на заброшенном складе в Ньюарке. В дополнение к кружке ей подарили пакет с апельсинами и живого угря.
  
  В это важное и символичное утро она сидела за своим крошечным кухонным столом в нижнем белье, пила из своей кружки lucky mug, пытаясь успокоиться и перестать потеть, чтобы она могла одеться. Было незадолго до восьми. Ее экзамен начался в десять.
  
  После двух недель работы над тем, что она теперь называла делом сестер, все было закончено. Не имело значения, что Камилла Хонигер-Стэнтон показалась ей жертвой, а не убийцей. Это был не первый раз, когда она была недовольна разрешением дела. Вероятно, не будет последним. В любом случае, призраки под землей рано или поздно всплывут на поверхность. Все еще оставались улики, образцы почерка, которые совпадали с книгой для гостей бутика в отделе убийств Мэгги Уилер, следы зубов собаки, которые совпадали с укусом Рейчел Старк. И кто знает, может быть, Альберт Блок смог бы дать им точную идентификацию женщины, которую он видел выходящей из "Последнего манго" перед тем, как обнаружил тело Мэгги.
  
  Эйприл никак не могла успокоиться. Как она могла бояться ответить на несколько вопросов? Что здесь было такого особенного? За свою жизнь она сдала множество экзаменов. Она давала показания в суде. Она осматривала разлагающиеся трупы, дралась с грабителями вдвое крупнее ее. В нее стреляли и она сгорела. У нее был отец, который был экспертом по молчаливому обращению, и мать, которая требовала ответов на большее количество вопросов, большей глубины и сложности, чем у любого обвинителя, с которым она когда-либо сталкивалась. Как мог простой письменный экзамен, за которым последовал устный перед комиссией экзаменаторов с каменными лицами, быть хуже тысячи вещей, которые она уже испытала? И все же ей пришлось признать, что она была напугана до смерти. Не хотел потерпеть неудачу и потерять лицо в команде. Не хотела терпеть презрение своей матери, подвела сержанта Джойс.
  
  Она почти не сомкнула глаз всю ночь. Она чувствовала легкую тошноту и похмелье, была настолько напряжена, что чуть не упала со стула, когда зазвонил телефон. Она была уверена, что это была ее мать.
  
  "Вэй?"
  
  "Эйприл, это Майк".
  
  "Звонишь пожелать мне удачи?"
  
  "Удачи, querida". Он не напомнил Эйприл, что если она станет сержантом, то потеряет работу детектива. Ей пришлось бы вернуться в форму, пришлось бы уйти из "Ту-О", стать надзирателем в каком-нибудь другом участке, может быть, даже вернуться на улицу. Он этого не сказал, но Эйприл показалось, что она услышала в его голосе какой-то конфликт по этому поводу.
  
  "Спасибо тебе. Я позвоню тебе позже -"
  
  "Еще кое-что", - прервал Майк. "Только что звонил судебный врач-стоматолог. Похоже, этот парень - жаворонок. Он уже сделал слепок зубов собаки Милисии и заставил ее откусить несколько предметов, в том числе кое-что, что они используют, что действует как человеческая ткань ".
  
  Эйприл перевела дыхание. "И?"
  
  "Он говорит, что у нас есть совпадение со следом от укуса на лодыжке Рэйчел Старк".
  
  Эйприл молчала, ее волнение нарастало. Она была права. Это не было окончено.
  
  "Ты со мной?"
  
  "Да. Я вхожу. Увидимся через двадцать минут ".
  
  "Что насчет экзамена?"
  
  "Я сделаю это".
  
  Эйприл повесила трубку и поспешила в ванную, адреналин накачивался с каждым ударом сердца. Она приготовилась к битве, намазалась еще дезодорантом, присыпала подмышки пудрой. Она надела наряд на удачу, который приготовила накануне вечером, затем выскользнула из дома, не встретив никого из родителей.
  
  После проливного дождя прошлой ночью был чудесный день, наконец-то ставший по-осеннему свежим и прохладным. Листья на деревьях за домом были коричневыми по краям. Некоторые уже были на земле. Остальные листья опадут раньше. Апрель вдохнул аромат травы и влажной земли. Время года менялось. Ее сердце воспарило, когда она направилась к своей машине. Внезапно все показалось простым. Все, что нужно было сделать, это копнуть немного глубже, как говорила ее мать, и целые армии призраков поднимались из-под земли, чтобы рассказать свои истории. Эйприл подумала, может быть, она все-таки оказалась оптимисткой.
  
  Первое, что она увидела, войдя в кабинет сержанта Джойс в восемь двадцать, были уродливые пятна ржавого цвета на ее блузке. Точно у третьей пуговицы, между пышными грудями сержанта, брызги засохшего кофе указывали на то, что день хаоса уже начался. Второе, что увидела Эйприл, была собачья будка на полу. Это была бледно-коричневая, для маленькой собачки, из тех, что люди используют для путешествий. Абрикосовый пудель внутри плакал как ребенок, издавая душераздирающие звуки, умоляющие об освобождении.
  
  Удивленный сержант Джойс поднял взгляд и нахмурился. "Тебя сегодня здесь нет. Разве ты не должен быть-?"
  
  Эйприл сглотнула. "Да, сдаю экзамен. У меня есть несколько минут. Я подумал, что мне стоит отметиться."
  
  Сержант Джойс нахмурился еще сильнее. "Какого черта ради?"
  
  "Я слышал, у нас есть совпадение следов укуса в деле Старка с собакой Милисии". Уверенность Эйприл все еще росла. Она все еще чувствовала себя хорошо. В конце концов, они собирались прижать нужного человека.
  
  "И что?" Вой собаки поднялся на октаву. Внимание сержанта Джойса было отвлечено. "Заткнись", - яростно сказала она собаке. Пудель, похоже, не был впечатлен. Он не переставал плакать.
  
  "Итак, мы получили ссылку. У нас есть доказательства. Это была Милисия", - сказала Эйприл сквозь шум.
  
  Скулеж собаки становился все громче.
  
  "Заткнись!"Сержант Джойс в ярости повернулась к Эйприл. "Ты можешь сказать, какая это собака?" - потребовала она.
  
  Эйприл переминалась с ноги на ногу, внезапно почувствовав себя немного неловко. "Ну, нет, не отсюда. Который из них?"
  
  "Что с тобой такое? Как, черт возьми, ты собираешься когда-нибудь стать сержантом? Что ты здесь делаешь? О чем ты думаешь?Убирайся отсюда и сдавай свой тест ".
  
  "Но это была собака Милисии, которая укусила жертву". Эйприл почувствовала, как ее собственное раздражение растет.
  
  "Подумай головой. Отпусти это, Ву."
  
  "Но если это была собака Милисии, это меняет дело", - настаивала Эйприл.
  
  "Откуда, черт возьми, мы это знаем? Здесь две чертовы собаки. Они могли быть заменены в любое время ".
  
  "Но-"
  
  "Ты что - тупой?" Голос Джойс был похож на рычание.
  
  Эйприл почти могла видеть звуки, проникающие в комнату дежурства. Начальник отделения назвал ее глупой. Она вся покраснела, ей стало жарко от стыда. Пот стекал по ее бокам. Собака плакала. Ее голова раскалывалась. Она должна была выбраться оттуда. "Я думал, это что-то изменит ..."
  
  "Ну, это не имеет значения. Это не значит приседать. Нет способа доказать, кто принес эту собаку в бутик. Попробуй сделать это в суде, и тебя разрубят на куски. Глупо, " снова сказала она.
  
  Эйприл стиснула челюсть. Она подошла на шаг ближе к столу Джойс. Если бы она стала сержантом, ее бы отсюда выпустили. Если бы она потерпела неудачу, это все равно не имело бы значения. Ее голос не дрогнул, когда она очень обдуманно и четко произнесла: "Никогда больше так со мной не разговаривай".
  
  "Что?" Сержант Джойс выглядел удивленным.
  
  "Я один из лучших детективов, которые у вас есть. Никогда больше не называй меня глупым ".
  
  Awwwwoooooo . Завыла собака.
  
  Сержант Джойс поджала губы, как будто готовясь к очередной вспышке оскорбления. Затем, внезапно, ее лоб разгладился, и она обратила свое внимание на маленькую собачку в клетке. "Да, ты прав. Почему бы тебе не убрать это животное отсюда ".
  
  Эйприл взяла собачку и пробормотала в нее несколько успокаивающих слов. Раздирающий уши шум прекратился. "Что ты хочешь, чтобы я с этим сделала?" - спросила она.
  
  Сержант Джойс махнула рукой в сторону двери. "Возьми свои слова обратно. Зубной человек закончил с этим. Какой-то идиот принес это сюда и оставил до того, как я вошел. Когда я узнаю, кто, я отрежу ему яйца ".
  
  В голове у Эйприл стучало. Одной конфронтации за десятилетие было достаточно. У нее не было времени на другое. Ее экзамен был через час и двенадцать минут. "Куда вернуть это обратно?"
  
  "Верни это туда, откуда оно взялось. Это полиция Нью-Йорка, а не ASPCA. Это не улика. Мы не можем держать это здесь ".
  
  "А где другой?" - Тихо сказала Эйприл, внезапно испугавшись, что этого больше нигде не было.
  
  "Другой - это улика. Оно все еще находится в ожидании ". Сержант Джойс отмахнулся от нее.
  
  "О". Эйприл все еще колебалась. Если бы это была собака Камиллы, она не смогла бы забрать это обратно. Камилла была в Бельвью. Бук был в реанимации в больнице. Некому было позаботиться об этом.
  
  "Это было выпущено, Эйприл", - нетерпеливо сказала Джойс. "Парень по имени Джамал позвонил по этому поводу. Он наш сотрудник. Отведи собаку ко мне. Не слишком ли многого я прошу?"
  
  При данных обстоятельствах это было так, но Эйприл не хотела дальше давить на своего руководителя. Она направилась к двери с собачьей будкой в руке. Когда она закрывала за собой дверь, ей показалось, что она услышала, как сержант Джойс пробормотала "Удачи".
  
  
  84
  
  
  Однако в машине Эйприл передумала. Ей следовало оставить эту чертову собаку, просто бросить ее где-нибудь в другом месте участка? Она чувствовала себя идиоткой с громоздкой конурой на переднем сиденье своей машины. Щенок был тихим, но теперь Эйприл действительно торопилась и беспокоилась. У нее оставалось меньше часа, чтобы добраться до экзамена. Она бормотала себе под нос всю дорогу через дорогу и в центр города.
  
  "Успокойся, успокойся. Мы сделаем это ".
  
  Она вела машину более агрессивно, чем обычно, лавируя между припаркованными машинами и фургонами, ускоряясь в кратковременных промежутках в плотном потоке машин. Она не смотрела на часы на приборной панели, не хотела знать.
  
  Когда она дошла до Пятьдесят пятой и второй, железная решетка напротив магазина Бука все еще была на месте. Несмотря на все антиперспиранты, которыми она воспользовалась тем утром, ее снова прошиб пот при виде этого. Что, если бы там никого не было, чтобы забрать собаку? Как она могла пойти с ним на экзамен? Она не думала, что у нее здесь был выбор. Это точно не было собственностью полиции Нью-Йорка. Экзаменаторы подумали бы, что она чокнутая. Она должна была избавиться от этого.
  
  Эйприл чувствовала, как ее футболка с надписью "удачи" прилипает к спине, когда она остановила машину на пустом месте перед гидрантом и посмотрела на окна в жилых помещениях Бука. В гостиной горел свет. Она даже могла видеть, как слабо поблескивают кристаллы в огромной центральной люстре. Парень, Джамал, должно быть, в доме.
  
  Эйприл вышла из машины, перекинула сумочку через плечо, затем обошла машину с пассажирской стороны, чтобы достать питомник. Она прикинула, что у нее еще есть около сорока минут. Это была почти прямая линия в центре города до One Police Plaza. Она могла бы сесть за Рузвельт Драйв и управиться за тридцать.
  
  Щенок высунул морду из проволочной сетки и попытался лизнуть руку Эйприл, когда она полезла в машину за конурой. Эйприл погладила свой мокрый нос. "Привет, милая. Кто-то хочет тебя. Думаю, ты никогда не будешь моей ". Она поспешила через тротуар к двери здания и нажала на звонок. "В любом случае, на самом деле я не хотела собаку", - пробормотала она.
  
  Дверь внизу со щелчком открылась мгновенно. Неся перед собой конуру, Эйприл поднялась по лестнице. Наверху она позвонила в дверь. Несколько секунд спустя дверь распахнулась. Ее приветствовало улыбающееся лицо.
  
  "О, это ты".
  
  У Эйприл отвисла челюсть. В дверях, одетая в шелковый камзол лавандового цвета и длинную свободную фиолетовую юбку, Милисия Хонигер-Стэнтон улыбнулась ей.
  
  "Как мило с твоей стороны вернуть моего ребенка. Привет, детка. " Милисия потянулась за питомником и отнесла его в квартиру, где она присела, чтобы открыть проволочную дверь и выпустить возбужденного щенка.
  
  Эйприл последовала за ней. "Это собака твоей сестры. Человек по имени Джамал позвонил по этому поводу ".
  
  "Ни за что, милая. Это мое. Привет, Ханнабель." Милисия подняла комочек меха и, смеясь, прижала его к груди. "Ты думаешь, я не знаю своего собственного щенка?"
  
  Эйприл нахмурилась. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "О, я пришел за вещами Камиллы". Милисия прижала к себе щенка. "Знаешь, мне нужно было все проверить. Я несу ответственность. Не могли бы вы взглянуть на это место?" Все еще держа щенка, она направилась по коридору в гостиную. "Все эти вещи. Это принадлежит Камилле. Она купилась на все это. Заядлый покупатель. У Камиллы повсюду спрятаны деньги. Раньше это сводило меня с ума. Я не могу просто оставить все здесь вот так. Кто знает, что с ним случится? Я так рад, что ты привел мою собаку. Я так волновался за нее ".
  
  "Где Джамал?"
  
  "Я понятия не имею. Я никогда не слышал о таком человеке ".
  
  Милисия остановилась посреди нагромождения мебели. Здесь было сделано место для огромного зеркала. Он был установлен на верхней части обитой зеленой кожей библиотечной лестницы на колесиках высотой в две ступеньки. Зеркало было почти семи футов высотой.
  
  "Попробуй это, будь добр". Милисия покрутилась перед большим зеркалом с собакой на руках. Ее фиолетовая юбка описала дугу. В зеркале отражались точечки света от сверкающей люстры наверху. Милисия улыбнулась прекрасному видению самой себя. "Это пришло только на днях. Разве это не великолепно? Камилла сказала мне, что это лучшее зеркало для пирса, которое она когда-либо видела. Восходит к 1703 году."
  
  Эйприл нахмурилась, обеспокоенная затруднительным положением, в которое сержант Джойс поставила ее с Джамалом и щенком. Джойс сказала ей вернуть собаку Джамалу. И Эйприл тоже была заинтригована переменами в Милисии. Вчера женщина была враждебна, неуверенна в себе, боялась полиции. Теперь она пригласила детектива по делу в дом, хозяйка которого была в критическом состоянии, открыто раскрыла свой план по изъятию из дома того, что она хотела, и радостно болтала о сестре, которая всего за день до этого пыталась ее задушить.
  
  "Это настоящий ужас, не так ли?" Милисия прихорашивалась перед зеркалом, дома, в захламленной комнате, слишком довольная ситуацией. "Как раз то, что нравилось Камилле". Она тихо рассмеялась.
  
  У Эйприл по коже головы побежали мурашки. Она вздрогнула, чувствуя себя неловко из-за многих вещей. Одним из них было то, как Милисия теперь сжимала маленькую собачку. Это явно была не ее собака. Щенок бился у нее на руках, пытаясь спуститься. А время шло. Она собиралась опоздать на экзамен. У Эйприл было не более тридцати секунд. Она сказала себе, что нужно заставить Милисию подписать разрешение на собаку и убираться оттуда.
  
  Вместо этого она сказала: "Ты, кажется, не очень расстроен из-за своей сестры".
  
  Удивленная, Милисия отвернулась от зеркала, чтобы посмотреть на себя. "О, милая, я был расстроен двадцать лет. Ты хоть представляешь, каково это - расти с ненормальным братом или сестрой? Поверь мне, я много плакал. Но я больше не плачу ". Она покачала головой. "Мне жаль, что она отправится в тюрьму, но она причинила мне боль. Она причиняла боль другим людям. Ей это с рук не сойдет. Для этого и существуют наши законы ". Ее голос внезапно стал резким.
  
  В объятиях Милисии собака заскулила глубоко в горле. Милисия впилась в него взглядом, затем резко положила его. Освободившись, крошечный зверек выбежал из комнаты. Эйприл могла слышать, как он поднимается по лестнице без ковра. Вероятно, собирается на третий этаж, в поисках своей хозяйки.
  
  "Что произошло вчера? Что заставило Камиллу отвернуться от тебя?"
  
  "Я сказал им в участке. Она была расстроена всеми их расспросами. У нее разболелась голова. Я предложил ей прилечь и немного отдохнуть ". Глаза Милисии заблестели. "Я помог ей подняться наверх и заправил кровать. Она не хотела там лежать ".
  
  "Почему?" - Спросила Эйприл. "Почему она не хотела ложиться?"
  
  Милисия пожала плечами, дважды приподняв плечи для пущей выразительности. "Откуда мне знать, что выводит ее из себя? Эта женщина сумасшедшая. Это может увидеть любой." Она прищурилась на Эйприл, слегка нахмурившись, ее настроение изменилось. "Она сумасшедшая. Сумасшедший и жестокий. Что еще тебе нужно знать?"
  
  Теперь Эйприл пожала плечами. "Она боялась лечь?"
  
  "О чем ты говоришь? К чему ты клонишь?"
  
  "Мне просто интересно. Твоя сестра просто кажется мне больше жертвой, чем убийцей." Эйприл сказала это мягко, но она знала, что нарывается. Милисия мгновенно вспылила.
  
  "Ты меня в чем-то обвиняешь?" Она сделала шаг к Эйприл, внезапно обнаружив мощный скрытый гнев.
  
  Впервые Эйприл осознала, какой крупной женщиной она была. Узкий камзол открывал, какие у нее широкие плечи, какая глубокая грудная клетка, хорошо сложенная, с круглой отвисшей грудью. Ее обнаженные руки выдавали человека, который занимался с отягощениями. Пышная юбка из жатого фиолетового шелка, ниспадающая с талии, только подчеркивала ее впечатляющую фигуру.
  
  "К чему эти вопросы?" - Потребовала Милисия. "К чему ты клонишь? Ты мне не веришь?"
  
  "Какие-нибудь проблемы с моим вопросом?" Спокойно спросила Эйприл. Тем не менее, она отодвинулась от нее, направляясь к двери. Она чувствовала угрозу со стороны этой женщины, ей становилось все более неловко оставаться с ней наедине в пустом доме. Эйприл должна была быть где-то в другом месте; она почти слышала, как тикают секунды, пока она медлила. Почему она просто не ушла? Она посмотрела в сторону двери, желая себе уйти.
  
  "Я ответил на все твои вопросы. Я рассказал тебе, что произошло. Я рассказал тебе все ".
  
  Эйприл сделала еще один шаг к двери. Время шло. Она должна уйти.
  
  "Не отступай от меня", - закричала Милисия. "Почему ты отступаешь от меня? Почему вы все это делаете?" Мускул на ее щеке дернулся.
  
  Почему вы все это делаете?О ком говорила Милисия? Кто еще отступал от нее? Эйприл почувствовала тяжесть своего пистолета, который она не носила при исполнении служебных обязанностей. Пистолет был в ее сумочке. Ее сумочка висела на ремешке у нее на плече, касаясь бедра. Не было никакого ненавязчивого способа приложить к этому руку. Она была одна, не на дежурстве, направлялась на экзамен на сержанта, не могла добраться до своего пистолета, не предупредив Милисию, похоже, не могла выбраться из дома.
  
  Милисия возвышалась над ней. "Не отступай от меня", - сказала она хрипло.
  
  Апрель закончился. "Я не отступаю от тебя. Мне нужно идти, вот и все. Вы хотите подписать разрешение на собаку?" Словно для того, чтобы получить разрядку, она потянулась за своей сумкой.
  
  Теперь Эйприл могла слышать, как собака топает вниз по лестнице. Оно не нашло свою хозяйку, возвращалось.
  
  "Я не прикасался к ней. Она отступила от меня без всякой причины. Без причины, - яростно сказала Милисия.
  
  "Отступил? Как Камилла отступила?" - Спросила Эйприл.
  
  "Атака. Я сказал атаковать . Ты что, не слышишь?"Милисия сделала шаг ближе к Эйприл.
  
  Теперь она была достаточно близко, чтобы Эйприл могла почувствовать ее тепло и ощутить глубокий тяжелый аромат ее духов. От Милисии пахло горячим мускусом и яростью. Когда Эйприл отшатнулась от запаха, ее нога зацепилась за украшенную резьбой шаровидную ножку стола, и она чуть не потеряла равновесие.
  
  "Эй, осторожнее с этим", - резко сказала Эйприл. "Не прикасайся ко мне, я офицер полиции".
  
  Милисия издала звук, похожий на треск ветки. Ее длинная рука вытянулась и схватила Эйприл, прежде чем она смогла обойти громоздкий стол.
  
  "Отпусти!" Эйприл попыталась восстановить равновесие. "Я не хочу причинять тебе боль. Я сказал, отпусти".
  
  Хватка Милисии оказалась неожиданно болезненной. У Эйприл перехватило дыхание. Она чувствовала, как нарастает ее ужас. Милисия начала трясти ее, как собака носком. Ее острые ногти впились в плечи Эйприл, прямо сквозь куртку. Ее голова откинулась назад, когда Милисия легко подняла ее, и ее ноги оторвались от земли. В огромном зеркале Эйприл могла видеть себя подвешенной, как маленькая китайская куколка.
  
  Гротескное зеркальное изображение ее самой, борющейся в мощных руках Милисии, привлекло последние мгновения двух мертвых девушек в отвратительном фокусе. А также древнее воспоминание об инструкторе академии, ростом шесть футов четыре дюйма и телосложением полузащитника, который одной рукой удерживал ее над землей, смеясь до упаду при виде ее беспомощных, размахивающих рук.
  
  Ты хочешь быть полицейским, маленькая девочка? Тогда не сопротивляйся. Используй свои жалкие мозги и выбей из меня все дерьмо .
  
  Я сказал, УДАРЬ МЕНЯ, офицер .
  
  Да, сэр, как скажете, сэр. Как она делала не раз в своей жизни, Эйприл расслабилась, превратившись в мертвый груз, затем ударила коленом в самое мягкое место тела противника. В случае Милисии это был желудок.
  
  Жестокий удар застал Милисию врасплох. Она согнулась пополам, хватая ртом воздух. Освобожденная, Эйприл отшатнулась назад, ударившись головой о колонну с мраморным бюстом на ней. Все еще отброшенная назад, она ударилась о твердый латунный угол громоздкого стола ножками-шариками. Стол помешал ей рухнуть на пол. Она держала его, нащупывая в сумочке пистолет.
  
  "Ты сумасшедший. Ты ударил меня", - закричала Милисия, как только смогла обрести голос. Она обхватила свой живот. "Ты делаешь мне больно". Ее лицо исказилось от удивления и ярости.
  
  "Ты не можешь причинить мне боль". Милисия направилась к Эйприл, когда крошечная собачка ворвалась в комнату. Наконец-то свободный после двадцати четырех часов, проведенных в маленьком питомнике, озадаченный исчезновением хозяйки и возбужденный сердитыми голосами, щенок начал носиться вокруг Милисии по головокружительному кругу, дико лая.
  
  "Прекрати это", - закричала Милисия.
  
  Щенок продолжал пронзительно лаять. Ее острые детские ноготки отчаянно царапали икру Милисии, давая Эйприл драгоценные секунды, чтобы восстановить равновесие и дотянуться до пистолета.
  
  Собака не останавливалась. Он царапал колготки Милисии, подол ее юбки, пока колготки не порвались, и щенок не зацепился ногтем за разрыв.
  
  "Черт!"
  
  Милисия отпрянула назад, к центру комнаты, где она стояла, отраженная в зеркале под огромной хрустальной люстрой, свирепо набрасываясь на собаку, привязанную ниткой к ее ноге. Собака, наконец, упала, но Милисия бросилась за ней. Во второй раз, когда ее удар не попал по тявкающему меховому шарику, ее нога врезалась в библиотечную лестницу, на которой стояло старинное зеркало.
  
  "Нееет-" В середине долгого пронзительного крика Милисия увидела, как маленькая собачка повернулась и прыгнула в объятия китайской полицейской. Она могла видеть, что женщина-полицейский наставила на нее пистолет. Она увидела, как огромное зеркало дернулось, затем покачнулось. Ужас на лице женщины-полицейского.
  
  Зеркало наклонилось вперед, заставив сверкающие кристаллы на люстре над ним закружиться в нежном покачивающемся танце. И в последнюю мерцающую, наполненную светом долю секунды перед тем, как весь вес пятисот фунтов дерева и стекла обрушился на нее, раздробив череп, Милисия поняла, что это не женщина-полицейский оборвала ее жизнь. Это была собака.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Эйприл медленно вышла из участка, вдыхая свежий осенний воздух с облегчением человека, который долгое время находился в тюрьме и не думал, что ее когда-нибудь выпустят. Она подняла глаза. Небо было ярко-послеполуденно-голубым, с тончайшими вкраплениями чистого белого. Она знала, что у каждого вида облачного покрова есть свое название, но пока названия не применимы к какому-нибудь делу, над которым она работала, она, вероятно, никогда не узнает, что это такое. Бесплатно. Она, наконец, была свободна уйти. Санчес был где-то позади нее. Она остановилась на тротуаре, чтобы подождать его.
  
  В три тридцать пополудни весь квартал Восемьдесят второй улицы от Колумбуса до Амстердама был запаркован полицейскими машинами с двойными опознавательными знаками и без опознавательных знаков. Много, много лет назад профсоюз полиции выторговал у офицеров право ездить на своих автомобилях, где бы они ни жили, и парковать их вокруг участков, где они работают, вместо того, чтобы ездить на общественном транспорте. Время от времени отсутствие полиции в метро и автобусах в часы пик и избыток незаконных парковок вокруг участков вызывали прилив дурных предчувствий, за которыми следовали какие-то символические действия. Сегодня ни один из них не вступил в силу.
  
  В дополнение к сплошной линии припаркованных машин, по всему тротуару кишели полицейские. Несколько человек кивнули Эйприл и окликнули ее. Новости распространились быстро. Она расстроила громкое дело, которое было раскрыто всего за день до этого. "Полицейский детектив, причастный к смерти бывшего подозреваемого" не будет хорошо смотреться в заголовках или в вечерних новостях. Департамент должен был разобраться в этой истории.
  
  С тех пор как двери машины скорой помощи закрылись за телом Милисии Хонигер-Стэнтон, Эйприл в течение многих часов допрашивали - несмотря на сильную головную боль и сильные ушибы - о событиях, которые произошли в здании на Второй авеню. Более двух часов она была изолирована от Майка и сержанта Джойс, пока каждого допрашивали по отдельности.
  
  У лейтенанта со злыми глазами, которого она никогда раньше не видела, был длинный список сомнений по поводу ее истории. Он продолжал спрашивать, почему она вернулась в здание сегодня. Его повторение вопроса подразумевало неверие в то, что она выполняла приказ отвести туда собаку. Как это могло быть так? В тот день она даже не была на дежурстве. Она должна была сдавать экзамен на сержанта. Как насчет этого?
  
  "Я пропустила это, сэр", - сказала ему Эйприл.
  
  Лейтенант продолжал хмуро смотреть на нее. Не в первый раз она с беспокойством осознавала, насколько тяжелым всегда был спертый воздух в комнатах для допросов. Иногда невинные люди паниковали в закрытых помещениях, выглядя виноватыми под давлением необходимости говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Снова и снова, пока они не поняли это правильно. Ей также напомнили, каким голодным может быть создание такого рода стресса. Иногда спрашивающие подкармливали людей, чтобы стимулировать раскрытие. Иногда они этого не делали. Они ее не покормили.
  
  "Мы знаем, что вы пропустили тест, детектив".
  
  "Я работал не по расписанию, но я был по делам полиции. Будет ли у меня еще один шанс сдать экзамен?"
  
  Он кисло рассмеялся. "Может быть, через пять лет - если ты говоришь правду".
  
  Эйприл покраснела. Возможно, в следующий раз тест будет предложен через пять лет. Это было бы слишком поздно. К тому времени у нее уже было бы жалованье лейтенанта, и это было бы понижение в должности, о котором никто в здравом уме и не мечтал. Что за система. Вас могли повысить до детектива, но вы должны были пройти тест, чтобы стать сержантом или лейтенантом. Как только вы станете капитаном, вы сможете быть повышены до любого ранга выше. Но с каждым повышением происходило переназначение. Для нее это означало бы, что она больше не сможет быть детективом. Ее перевели бы в какой-нибудь другой отдел. Возможно, когда-нибудь в будущем она станет сержантом детективного бюро, но опять же, возможно, и нет.
  
  Многие люди на ее месте не рискнули бы проходить тест. У нее была зарплата и работа. Получение звания означало, что они могли надеть на нее форму и отправить руководить пешими патрульными в Бронксе. Они могли бы пристроить ее на кабинетную работу вообще где угодно.
  
  Может быть, это было из-за власти. Возможно, это было из-за гендерной принадлежности. Может быть, это была этническая особенность. Все, в чем она была абсолютно уверена, это то, что она хотела уважения. Она хотела звание. Она подождала, пока румянец сойдет с ее щек.
  
  "Я говорю правду, и я хотел бы получить возможность перенести экзамен сейчас, сэр".
  
  Пальцы лейтенанта немного потанцевали на колене, пока он обдумывал это. Возможно, он лично не имеет к этому никакого отношения, но он все равно напугал ее, потому что никогда не знаешь, у кого хватило духу что-то сделать.
  
  "Посмотрим, что можно устроить", - сказал он наконец.
  
  Это то, что заставило ее думать, что она выйдет оттуда ко времени обеда. Тогда ей пришло в голову, что единственный способ добиться успеха в этом мире - это не быть медом для пчел, как советовала ее мать, а бороться за свои права на каждом шагу.
  
  Майк подошел к ней сзади, взял ее за руку, как будто он был владельцем, и вывел ее из толпы. "Ты проделала хорошую работу, querida . Ты первоклассный детектив."
  
  Эйприл забыла о форме, наблюдающей за ними со всех сторон. Она прижала его руку к своему боку. "Спасибо, что заступился за меня там".
  
  Санчес ухмыльнулся. "Для чего нужен раввин?"
  
  О, так теперь он снова был раввином. "Я не знаю, для чего хорош раввин. Я никогда не был в церкви ". Эйприл рассмеялась. "Как насчет еды? Ты хорош в еде? Этот сукин сын дал мне немного воды, но ничего не съел. Должно быть, подумал, что я намеренно отправился этим утром, чтобы убить женщину вдвое крупнее меня."
  
  "Отлично. Я гожусь для еды ". Они дошли до Коламбуса и остановились на углу. "Что бы ты хотел съесть?"
  
  Это был сложный вопрос. Эйприл колебалась. Через пять часов она встретится с Джейсоном Фрэнком, поужинает и начнет работать над процедурой по вывозу Камиллы из Бельвью, а также назначит опекуна, который проследит, чтобы она получила необходимое лечение. Эйприл пообещала Джейсону китайскую кухню и была полна решимости заплатить за это.
  
  Свет стал зеленым, стал красным, снова стал зеленым, пока она думала об этом. Наконец она поняла, что чего она хотела, так это сесть с Майком и долго-долго поговорить о множестве вещей: о его умирающей жене Марии и его матери в Бронксе, о его надеждах на будущее и о том, почему он не сдал экзамен на лейтенанта несколько месяцев назад, когда это сделала сержант Джойс. Она хотела вдохнуть аромат его мощного пряного лосьона после бритья и ... съесть буррито.
  
  Она взглянула на него, легкая улыбка тронула уголки ее рта, похожего на бутон розы. Не говоря ни слова, он кивнул и повел ее налево, к мексиканскому ресторану.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Лесли Гласс - автор книг "ПРОЖИГАЯ ВРЕМЯ", "ЛЮБЯ ВРЕМЯ", "НЕ НАВРЕДИ", "ОТСЛЕЖИВАЯ ВРЕМЯ", "ОЦЕНИВАЯ ВРЕМЯ" и "КРАДЯ ВРЕМЯ". Она делит свое время между Нью-Йорком и Сарасотой.
  
  
  Переверните страницу, чтобы посмотреть захватывающий предварительный просмотр романа Лесли Гласс "Неизвестность" с детективом полиции Нью-Йорка Эйприл Ву в главных ролях и психоаналитиком Джейсоном Фрэнком!
  
  
  ВРЕМЯ ЛЮБВИ
  
  
  Поищите "ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ" Лесли Гласс в вашем любимом книжном магазине.
  
  
  Рэймонд Коулз умер от любви вечером в свой тридцать восьмой день рождения. Это случилось в воскресенье, 31 октября, после долгой битвы за его душу. Как и во многих ожесточенных конфликтах, конец был резким и неожиданным. Точно так же, как любовь пришла к нему неожиданно и застала врасплох после целой жизни, полной одиночества и отчаяния, смерть подкралась к Рэю сзади, и он даже не подозревал, что его освобождение от экстаза и тоски было рядом.
  
  С тех пор, как ему исполнилось двадцать, Рэй пропустил мимо ушей отрывки о любви в книгах, которые он читал. Киноверсии "страсти" и "похоти" казались ему глупыми и невероятными. Любовь должна была случиться с такими мужчинами, как он, когда скудно одетые женщины с большой грудью бросали на него взгляды, говорящие: "Я сделаю все, что угодно. Что угодно вообще".
  
  Лорна смотрела на него такими глазами; другие женщины тоже. Многие другие женщины. Иногда Реймонду даже казалось, что он видел это в глазах доктора Тредвелла. Он так и не понял этого. Любовь для него была как иностранный язык, к которому у него были все подсказки, но он не мог понять значение. И он научился жить без этого, как нести свой личный крест, подобно дислексику, который никогда по-настоящему не умел читать, или пациенту с неизлечимой болезнью, которая не пройдет весь путь и не положит конец его страданиям на долгое, долгое время.
  
  Еще полгода назад Рэймонд Коулз думал, что все его проблемы решены. Он сделал работу центром своей жизни, пытался найти в своей личной жизни то же удовлетворение, которое другие люди испытывали в своей. Он хотел чувствовать то, что чувствовали другие люди, а когда не мог, вел себя так, как будто чувствовал.
  
  Затем, шесть месяцев назад, Рэй Коулз наконец понял, что такое жизнь. Он влюбился. Парадокс заключался в том, что настоящая любовь, та, что врезается в человека с такой силой, что полностью меняет человека, не всегда случалась так, как должна. Великая страсть в жизни Рэймонда Коулза пришла слишком поздно и была духовно беспорядочной. Несмотря на то, что он был человеком, опытным в битвах с демонами, новый демон Рэя был худшим, с чем он сталкивался.
  
  С помощью доктора Тредвелла он победил всех остальных. Сначала демоны, которые сказали ему, что он плохой ребенок. Затем те, кто сказал ему, что он тупой, что ему не хватает учебы. Большие, которые говорили, что он некомпетентен на своей работе. И всегда на заднем плане были те демоны, которые говорили ему, что он никогда не сможет привлечь девушку, никогда не удовлетворит женщину. Эти конкретные демоны продолжали мучить его после того, как он встретил Лорну, бесконечно милую и понимающую девушку, на которой он женился.
  
  Демон-убийца сказал ему, что он неудачник во всем, даже в годах психоанализа, к которому он прибегал полжизни назад в поисках лекарства. Это был демон, который прошептал ему во сне, что его внезапная и всепоглощающая страсть в возрасте тридцати семи лет была более чем отвратительной и аморальной. Любовь для Рэймонда Коулза была грехопадением в глубочайшую яму разврата, из бездны которой он был обречен пасть еще глубже, в самое пламя ада.
  
  В месяцы, предшествовавшие его смерти, когда Раймонд все глубже погружался из благодати в похоть и разврат, он ничего так не хотел, как наконец отдаться первому настоящему чувству удовлетворения и радости, которое он когда-либо испытывал. Но он хотел пасть и быть спасенным с отпущением грехов за свою любовь. Конечно, каждый имел право отдаться страсти и освободиться от мучительных мук греха. У него было на это право, не так ли?
  
  Но отпущение грехов не пришло, и снова сны Рэймонда Коулза были полны далеких женщин - высоко на утесах, когда он был на земле, или на берегу, когда он был далеко в море. Во сне за сном эти женщины махали ему руками и говорили: "Берегись, берегись". И каждый раз он просыпался в панике, потому что не знал, чего остерегаться.
  
  Затем 31 октября, в самом начале его новой жизни, мир Рэймонда рухнул. Он чувствовал, что не получил предупреждения. Он был загнан в угол. На несколько мгновений он остался один. И тогда он был не один. Он был пойман в ловушку с человеком, который хотел его убить.
  
  "Спаси меня, спаси меня". Он пытался кричать в телефон, в холл, в вестибюль здания, на шумную улицу. Спаси меня!
  
  Ему очень хотелось достать спасательный круг, но его не было. Где был один? Где была спасательная шлюпка? Где была безопасность?
  
  Помогите!
  
  В конце он замолчал. Он не мог позвать на помощь или сделать шаг, чтобы спасти себя. В последние минуты паники, когда Рэймонд Коулз был слишком неистовствующим и обезумевшим, чтобы издать хоть звук, то самое, чего он никогда не мог предвидеть, выскользнуло из шумной хэллоуинской ночи переодеваний и веселья на Коламбус-авеню, и у него перехватило дыхание.
  
  
  В полночь на Хэллоуин, через два часа после смерти Рэймонда Коулза, Бобби Будро, сутулясь, пробралась во Французский квартал. Его настроение идеально соответствовало атмосфере захудалого бара. Для каджуна из Луизианы это было так далеко от настоящего Французского квартала, как только может быть. Старый музыкальный автомат был плохой заменой даже для худшей концертной группы, и не было никакой компенсации за отсутствие усталой стриптизерши, медленно перемещающейся взад-вперед по барной стойке. Чарли Макджоган любил рассказывать Бобби, что назвал свою дыру Французским кварталом, потому что слышал, что Новый Орлеан - дикое место, и даже слово Французский для Чарли звучал довольно дико.
  
  Старина Мик понял только две вещи правильно. Было слишком темно, чтобы разглядеть меню, а напитки новичков всегда разбавляли водой. Суть была в том, что Чарли ненавидел все дикое, а его дыра была не более чем рекламой упущенных шансов. Примерно так же чувствовал себя сегодня вечером и сам Бобби. Ему не нравилось, когда такие базовые принципы, как справедливость, мудрость и истина, были полностью испорчены.
  
  Бобби давным-давно сказали, что Господь в конце концов всегда все уравнивает. Но иногда мне просто так не казалось. Неисповедимые пути Господа были ужасно медленными, слишком медленными для Бобби Будро. Бобби нравилось напевать мелодию на слова "Господь слишком медлителен для Бобби Будро". Когда он устал от ожидания, Бобби пришлось вмешаться в качестве представителя Господа и ускорить процесс. Сейчас он работал над таким делом. Всего через несколько дней монета упадет в прорезь, нечестивые скатятся по трубам, а кроткие унаследуют землю. Он с нетерпением ждал этого, хлопнул дверью бара, заходя внутрь.
  
  "Привет, Бобби". Тощий слабак-племянник Чарли оторвал взгляд от мытья прилавка. "Как продвигается война?"
  
  Бобби схватила табуретку. "Мы проиграли, отец ре . Проиграно по всем пунктам."
  
  "Что ж, как говорится, время лечит все раны. Что я могу тебе предложить?"
  
  Бобби покачал головой. "Нет, Мик. Это не так. Факт в том, что время делает это все хуже и хуже ".
  
  "О, да ладно, Бобби, не начинай эти штучки с Миком. Ты знаешь, как мой дядя относится к этому ".
  
  "Трахни своего дядю".
  
  Нервный взгляд Брайана Макджогана обшаривал темную, почти пустую комнату. "Хорошо, что Чарли здесь нет, Бобби. Он сказал мне вышвырнуть тебя, когда ты будешь таким. Он не может позволить себе больше никакой страховки ".
  
  Бобби мотнул головой в сторону свободных барных стульев вокруг него, его угрюмый рот смягчился при счастливом напоминании о тех случайных, мелких потасовках, которые происходили, когда он был вынужден отомстить за провокацию какого-нибудь мудака. "Вышвырнуть меня, когда здесь нет ни одной живой души, чтобы побеспокоить меня? Это хорошая идея. Дай мне пива. Только одно, я работаю сегодня вечером ".
  
  "Хорошо ... Один в порядке, пока ты не создаешь проблем ". Брайан Макджоган внезапно улыбнулся. "Мы бы тоже не хотели, чтобы ты был пьян в операционной, не так ли?" Он пустил пенистый напиток по истертой поверхности.
  
  "Эй, брат и #232;ре , я бы никогда не сделала ничего, что могло бы навредить пациенту", - торжественно произнесла Бобби. Бобби не был хирургической медсестрой с тех пор, как давным-давно работал во Вьетнаме, но Брайану не нужно было этого знать. "Никогда".
  
  Пиво было дерьмовым на вкус. Бобби быстро выпила его, затем выпила еще. Затем вошли два придурка, сели в баре через несколько табуретов от него и начали тихо разговаривать. Один был крупнее Бобби, зловещего вида белый с мясистыми рябыми щеками и носом пьяницы в красных прожилках. Другой был похож на ирландского крота. Бобби не хотелось ломать кости сегодня вечером, поэтому он расплатился и вышел на улицу.
  
  В час ночи на улицах наконец стало тише. Больше никаких родителей, суетящихся среди групп детей в костюмах. Не так много разодетых педиков. Несколько тут и там. Педики никогда его не беспокоили. В любом случае, у Бобби было о чем подумать. Он работал над делом, не искал неприятностей. Он побрел в Риверсайд через участок мертвой травы к бульвару Генри Хадсона. Ему нравилось наблюдать за машинами, мчащимися вдоль реки Гудзон, полосы черной воды шириной в милю, которая отделяла Нью-Йорк от остальной части страны. В парке Риверсайд он садился на траву или скамейку и говорил себе истории из его жизни точно так же, снова и снова - все ужасы вплоть до того дня, когда ублюдок Гарольд Дики и стерва Клара Тредвелл несправедливо отрезали ему яйца и разрушили его жизнь после тридцатилетней карьеры медсестры. Из-за них Бобби Будро больше не была медсестрой, вообще никакой медсестрой. Почти год он был уборщиком, полотером полов, сборщиком мусора, заменой лампочек - даже не сантехником, инженером-электриком или разнорабочим. Его засранец босс сказал, что ему пришлось пробиваться даже на такую работу.
  
  Когда он бродил по лабиринту подземных переходов, соединявших шесть зданий огромного больничного комплекса, одетый как уборщик - толстая связка служебных ключей стучала у него по бедру, - Бобби выглядел так, как будто этот стаж уже принадлежал ему. Он был одновременно большим и широкоплечим, все еще достаточно твердым в своем широком животе, чтобы выглядеть дисциплинированным. В его движениях чувствовалась властность. Его лицо было сосредоточенным и целеустремленным. У него была воинственность кого-то ответственного. Редко кто его останавливал. Когда они это делали, обычно это было для получения указаний. Врачи, медсестры, администраторы, обслуживающий персонал, даже охрана, занятые своими собственными проблемами, каждый день проносились мимо него. Те, кто потратил самую короткую секунду, чтобы взглянуть в его сторону, сразу почувствовали уверенность в том, что он был обычным хорошим парнем, работающим в больнице, таким же, как и они - честным, заслуживающим доверия, заботливым. Человек, который не стал бы терять ни секунды, прежде чем исправить что-то пошедшее не так. И он исправил то, что пошло не так.
  
  Он собирался пересечь виадук, который образовывал мост над въездом с Девяносто шестой улицы на бульвар Генри Хадсона, когда его испугал сильный запах экскрементов. Он был полон отвращения еще до того, как бродяга выбрался из-за куста. Бродяга что-то бормотал себе под нос; его жалко выглядящий пенис все еще торчал из штанов, еще не застегнутых на пуговицы и молнию.
  
  Бобби вильнул, чтобы избежать столкновения с ним, но комок тряпья решил, что нашел метку, и не хотел его отпускать. "Эй, приятель", - позвал он, забыв застегнуть ширинку, когда поспешил за Бобби.
  
  "Отвали".
  
  "Эй, приятель, так не разговаривают. У тебя есть доллар? Я голоден ".
  
  Бродяга последовал за Бобби на мост, скуля. "Я голоден, чувак. Ты знаешь, каково это- быть голодным? Все, что мне нужно, это доллар. Один доллар. Что такое доллар для такого богатого человека, как ты?"
  
  Этот кусок дерьма был отвратителен, не контролировал себя. От него воняло; он испражнялся в кустах, как собака. И теперь грязная дворняга следовала за ним по мосту, издеваясь над ним. Это было смертельное оскорбление.
  
  "Я сказал, отвали".
  
  Бродяга схватил его за руку, продолжая скулить. Бобби не любила, когда ее переполняли. Тонкий поток машин, направляющийся на север, пронесся позади них по бульвару. Загорелся светофор, и перекресток внизу пересекла машина.
  
  "Эй, приятель, подумай об Иисусе. Ушел бы Иисус от друга в беде?"
  
  Бобби резко остановился и выпрямился во весь рост. Ему было шесть два или шесть три года, и он весил двести тридцать фунтов. Этот кусок дерьма говорил с ним об Иисусе. Бобби уставилась на него.
  
  Парень решил, что он забил. "Да, дай мне доллар. Если бы не милость Божья, я мог бы быть тобой, приятель ".
  
  Он был неправ. Бобби никогда не смогла бы быть им. Бобби была хороша. Бобби была чиста. Он был эффективен. Он был под контролем. Бобби не остановилась, чтобы подумать дальше. Он поднял обидчика, который думал, что это может быть он, и перебросил его через перила. Его ход занял две секунды, может быть, три. Последовали несколько глубоко успокаивающих звуков: хрюканье, когда мудака подняли, крик, когда он упал, затем глухой удар, когда он ударился о землю. Если бродяга и пережил падение, то прожил он недолго. Почти мгновенно произошла серия аварий, когда встречный автомобиль, набиравший скорость, чтобы выехать на бульвар внизу, врезался в него, резко затормозил и, в свою очередь, был раздавлен машиной сзади. Бобби продолжала идти. Все это было в точности похоже на то, как будто Господь снизошел со Своей благодатью и наказал нечестивых.
  
  В три часа ночи, чувствуя себя на вершине мира - как десница самого Бога - Бобби проскользнула в Каменный павильон больницы через служебную дверь на пустой погрузочной площадке на уровне B2. После инцидента с бродягой он пошел домой, чтобы переодеться в серую форму ремонтной бригады, в которой он не работал, и забрать ящик с инструментами, который не входил в его обязанности. Он еще не приобрел подходящую куртку, поэтому на нем ее не было, хотя температура снова сильно упала. Украденное пластиковое удостоверение личности, прикрепленное к украденной рубашке, идентифицировало его собственное слегка веснушчатое, с плоскими чертами, неулыбчивое лицо под зачесанными назад вьющимися волосами с проседью как старшего обслуживающего работника психиатрического центра, куда ему больше не разрешалось ходить.
  
  Бобби нравилось думать, что если бы два ублюдка, разрушившие его жизнь, знали, что он все еще рядом, они бы покончили с ним навсегда. Они думали, что могут убивать людей и им это сойдет с рук. Бобби фыркнула на тот факт, что он был слишком умен для них. Они не знали, что он все еще был рядом. Он напевал свою песенку о маленьком Боге. "Господь слишком медлителен для Бобби Будро".
  
  Он повернул вниз по ответвлению в туннеле, который начал свой спуск к уровню B3. Он услышал щелчок реле в машинном отделении, которое обеспечивало электричеством ближайший ряд лифтов. Он прошел в длинную-предлинную насосную, которая гнала горячую воду по трубам и радиаторам всех двадцати этажей Каменного павильона, и услышал яростное шипение пара, безвредно вырывающегося в воздух из десятков предохранительных клапанов. Затем он миновал глубокую холодную тишину морга в центре H во внутреннем дворе здания, смехотворно далеко от всего.
  
  Внезапно земля снова начала подниматься до уровня B2. Цвет полосы на полу изменился с желтого на синий, сигнализируя о переходе в другое здание, психиатрический центр "Веселая ферма". Как бы вы это ни называли, Бобби Будро возвращался домой, чтобы закончить начатую работу.
  
  
  Комната детективов Двадцатого участка представляла собой длинную комнату на втором этаже с окнами, выходящими на северную сторону Западной Восемьдесят второй улицы. Девять столов торчали из окон, как корабельные слипы. У седьмого были телефон и пишущая машинка, древнее кресло на колесиках и металлический стул для посетителей. Пока компьютеры были только на двух столах. Но в любом случае не все знали, как ими пользоваться, и принтеров было недостаточно. Напротив пристани была камера предварительного заключения.
  
  Место не сильно отличалось от съемочной площадки Барни Миллера , телевизионного комедийного сериала о детективах, который заставил детектива Эйприл Ву в детстве подумать, что быть полицейским было бы весело. Разница между тогда и сейчас заключалась в том, что погибло гораздо больше людей, и вы никогда не могли рассчитывать на счастливый конец.
  
  Откинувшись на спинку своего старого вращающегося кресла, поднеся телефон к уху, Эйприл думала о Барни Миллере, потому что понедельник едва начался, а у нее уже был разговор о Барни Миллере. Она посмотрела в потолок, ее маленький носик раздраженно сморщился.
  
  "Да, мэм", полицию действительно волнует, что ваш туалет засорился, но мы не можем приехать прямо сейчас и это исправить".
  
  "Почему бы и нет?" Требование было почти воплем. "Ты прямо через дорогу. Ты можешь послать кого-нибудь через улицу, не так ли?"
  
  "Нет, мэм. Мы не можем никого никуда отправить из-за затопления туалета. Мы не сантехники ". Эйприл уже объясняла это несколько раз.
  
  Пронзительный голос повысился. "Ты хочешь сказать, что во всем этом гребаном участке нет ни одного человека, который знает, как починить туалет?"
  
  Эйприл учуяла Санчеса задолго до того, как он встал над ее столом, хохоча и пытаясь привлечь ее внимание. Мощная, пряно-фруктовая сладость его безымянного лосьона после бритья опережала его, куда бы он ни пошел. Она знала момент, когда он вошел в маленькую нишу у входа в комнату, где была скамейка, на которой люди могли сидеть, пока они ждали детектива. Ей потребовался почти год, чтобы привыкнуть к его запаху, но многие люди так и не привыкли. Иногда Майку приходилось врезать какому-нибудь коллеге-офицеру, который его не знал и думал, что ему сойдет с рук называть Майка шпиком или педиком.
  
  "И что? Ты кого-то посылаешь?" - прокричала женщина в ухо Эйприл.
  
  У Эйприл было ощущение, что этот звонок может быть остатком розыгрыша сладостей с Хэллоуина. Копы всегда подшучивали друг над другом. У нее возникло сильное желание чихнуть. Но, может быть, это был лосьон после бритья Майка. Потребность чихнуть возникла где-то в глубине ее носа. Это было неприятно, хуже, чем щекотка. У нее было такое чувство, как будто взрывоопасное зернышко перца чили застряло там, в ее носовых пазухах.
  
  Сай Ву, мать Эйприл, любила рассказывать историю рождения Эйприл, чтобы объяснить род занятий ее дочери, который не был похож ни на один из детей ее друзей. По словам Сай, с самого начала ее жизни Эйприл было трудно. Она сказала, что Эйприл сопротивлялась появлению на свет, поэтому ее бедной матери пришлось подтолкнуть ее, вытолкнуть силой. Когда она, наконец, вышла из утробы, голова Эйприл была вытянутой, как тыква, а ее нос был сильно искривлен. Она выглядела так, как будто почувствовала действительно неприятный запах. Вот как Эйприл заподозрила неладное, вот почему она стала полицейским, объяснил Сай.
  
  Чтобы компенсировать дурное предзнаменование ее сопротивления жизни, Эйприл дали китайское имя Счастливое мышление, на случай, если ее голова останется в форме тыквы. Но даже при том, что она выросла красивой и умной, она все еще была непослушной во многих отношениях. Настаивал на том, чтобы всегда видеть вещи с худшей стороны, никогда с лучшей. И отказался жениться, завести детей, быть счастливым.
  
  Эйприл отодвинула трубку от уха. "Нет, мэм, я уже говорил вам, что мы не можем приставить полицейского к засорившемуся туалету".
  
  Если только в туалете случайно не оказалось частей тела, которые не ушли бы в канализацию. Вкратце, Эйприл подумала спросить, так ли это здесь, затем решила не делать этого. Даже в Нью-Йорке это случалось не так часто.
  
  "Ты должен". Женщина не сдавалась. "Человек внизу - маньяк. Если вода пройдет через потолок, он поднимется сюда и убьет меня ".
  
  "Звучит так, будто тебе следует немедленно вызвать сантехника". Семена чили взорвались, и она чихнула, тряся головой, совсем как собака, когда она была раздражена.
  
  Чихание заставило Эйприл подумать о собаке. Она дала это своей матери, чтобы отвлечь Сай от ее озабоченности состоянием Эйприл, не состоящей в браке. Осиротевший щенок пуделя появился в результате случая, который был у Эйприл несколько месяцев назад. Знаменитая собака, она была единственным свидетелем в двух убийствах. Эйприл беспокоилась, что ее мать может не принять какое-либо существо, которое не было бы китайским, но после того, как дело было закрыто, она все равно прошла через все виды бумажной работы, чтобы получить это.
  
  Оказалось, что оно того стоило. Несмотря на то, что щенок не был ши-тцу или пекинесом, китайскими собаками императоров, Сай пудель понравился, и она решила свою проблему, сделав его китайским. Она дала ему название Dim Sum, что означало "Слегка прикоснись к сердцу". И сразу же волевое животное с его многочисленными потребностями завладело всем вниманием в доме.
  
  Щенка нужно было дрессировать, иметь много игрушек и научиться не грызть мебель зубами. Пришлось готовить по-особому. Когда принесли Димсам, она весила едва ли три фунта и даже не знала, как играть. Теперь она была почти шестифунтовым уверенным пуделем абрикосового цвета, который вел себя как тигр. Всякий раз, когда Дим Сам была раздражена, нетерпелива или сердита, она трясла своей крошечной головкой и громко чихала. Сай Ву, у которой никогда в жизни не было ни мгновения настоящего очарования, была очарована. И забыла о потраченном впустую детородном потенциале своей дочери.
  
  Эйприл снова чихнула.
  
  "Благослови Бог", - сказал Майк.
  
  Женщина на другом конце телефонной линии продолжала кричать. "О, Боже мой, ты должен увидеть это. Я не шучу, Ниагарский водопад ".
  
  Эйприл хихикнула.
  
  "Ты хочешь сказать, что придешь, только если я умру?"Этото, что ты мне хочешь сказать?"
  
  "Нет, мэм. Я просто говорю тебе, что мы не можем починить твой туалет ".
  
  "Сука!" Женщина с грохотом швырнула трубку.
  
  Наконец, Эйприл взглянула на Майка, который теперь невинно сидел за своим столом спиной к ней, перед ним лежала открытая папка. Только легкое сжатие ее губ выдало ее подозрение.
  
  Она была классической красавицей с нежным овальным лицом, выразительными миндалевидными глазами, губами-бутонами роз, лебединой шеей и гибкой фигурой. Она не была похожа на полицейского.
  
  "Buenos d'ías, querida", - сказал Майк, не оборачиваясь. "Что случилось?""Что случилось?"
  
  Ее губы сжались еще сильнее. Она не ответила.
  
  Он развернулся. "Что я сделал?" - требовательно спросил он, подняв ладони вверх.
  
  "Эта женщина только что назвала меня сукой, потому что я не подошел и не починил ее сломанный унитаз".
  
  Майк покачал головой. "Вот что не так с этим городом. Никогда не можешь найти гребаного копа, когда он тебе нужен ".
  
  "Мило". Она бросила на него тяжелый взгляд. "Кто-нибудь, кого ты знаешь, разыгрывает меня?"
  
  "Querida, пожалуйста. Кто мог сделать такое?" Он улыбнулся своей широкой, дружелюбной, обаятельной, соблазнительной улыбкой, которая была такой сексуальной и такой не-китайской.
  
  "Да, да. Кто мог сделать такое?"
  
  Санчес ухмыльнулся.
  
  Эйприл совсем не хотелось улыбаться в ответ. Ее действительно раздражало, как Майк Санчес позиционировал себя как искреннего, стоящего на ногах парня, на которого публика могла положиться, и все на это купились. Женщинам понравились усы Zapata и мощный лосьон после бритья. Присяжные поверили его показаниям. Несмотря на то, что он был немного непринужденным, ходили слухи, что он был новичком в Отделе.
  
  "Напряженная ночь прошлой ночью?" Майк разложил несколько папок на своем столе и сменил тему.
  
  "Ты имеешь в виду, из-за Хэллоуина?"
  
  Эйприл посмотрела на часы. Восемь тридцать три. Все преступления и проступки, которые произошли прошлой ночью, были на бланках с цветным и цифровым кодированием, ожидая, пока руководитель детективного отделения, сержант Маргарет Мэри Джойс, назначит их для расследования.
  
  Из-за крупных дел сюда стекался миллион человек. Эйприл слышала об аварии с участием бездомного мужчины, который то ли спрыгнул, то ли упал с моста у въезда на паркуэй с Девяносто шестой улицы. Одна машина сбила жертву, другая врезалась сзади. Это был беспорядок, который нужно было убрать. Двенадцатилетний ребенок, который не был пристегнут ремнем безопасности на переднем сиденье второй машины, врезался в лобовое стекло и впал в кому. Два других человека были госпитализированы. Неизвестный был в морге. Эйприл снова пожала плечами. "Думаю, никто важный не умер", - пробормотала она.
  
  Звонок по поводу Рэймонда Коулза поступил в десять тридцать. Какая-то жена, у которой, похоже, не было доступа в ее собственную квартиру, хотела, чтобы они проверили ее мужа. Он не появился в страховой компании, где работал, и его ожидали на какой-то важной встрече. Сержант Джойс сказал, что это звучит как дело для них двоих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Время горения
  
  
  "Но какой бы глубокой ни была психология,
  
  
  это нож, который режет в обоих направлениях ".
  
  -ДОСТОЕВСКИЙ,
  
  
   Братья Карамазовы
  
  
  
  
  Пролог
  
  В свой последний день в Сан-Диего Эллен Роан лежала на пляже и протягивала руки к ослепительному солнцу, как будто это был возлюбленный, которого она могла поймать и крепко держать вечно. Отсюда вы могли видеть, как одновременно садится солнце и восходит луна. Луна впечатляла своим холодным, далеким блеском, но солнце было прямо здесь, совершенное в том смысле, в каком была страсть, дающее все необходимое на всю жизнь в одно мгновение.
  
  Эллен впитывала это, пытаясь заставить все свои тревоги по поводу колледжа и разлуки родителей раствориться в песке вокруг нее. Даже на таком расстоянии это было нелегко сделать. Все это время было так много раздражения, так много криков. Просто услышать, как кто-то из них произносит ее имя в эти дни, было достаточно, чтобы у нее разболелась голова.
  
  Море было спокойным, слишком спокойным для серферов, но они все равно гребли на своих досках, ожидая волны. Эллен наблюдала за ними и задавалась вопросом, сколько раз ее мать пыталась дозвониться ей. К этому времени ее отец тоже был бы в таком состоянии.
  
  Эллен улыбнулась про себя тому, какой она была умной. Она пересекла страну в одиночку, чтобы испытать приключение и все хорошенько обдумать. Ее поразило, насколько легко это было. Все, что ей нужно было сделать, это обналичить кредитные карты, которые дал ей отец, когда она съезжала осенью. И внезапно она поняла, каково это - быть взрослой. Она могла пойти куда угодно, сделать все, что хотела, купить что угодно. Это было необыкновенно. Все, что ей нужно было сделать, это улететь, и впервые в ее жизни ее родители не могли взять трубку и проникнуть в ее мозг.
  
  Облегчение было невероятным. Она перевернула тост другой стороной, обдумывая его. Она готовилась кого-то подцепить. После двух дней, проведенных в одиночестве, сна в отеле типа "постель и завтрак" Coral Reef" и похода на пляж, это было все, что ей оставалось сделать.
  
  В полдень она пообедала в крошечном заведении здорового питания через дорогу от пляжа. Она совершила долгую прогулку, затем снова опустилась на песок и закрыла глаза. Она не могла отделаться от мысли, что глубокое тепло калифорнийского солнца было почти мистическим по своей целительной силе. Нью-Йорк разрушал душу во всех отношениях. Подлый, серый и холодный. Теперь, когда она знала это, она знала, что ей следовало поступить в колледж здесь, сбежать всю дорогу, а не просто переехать на несколько кварталов выше по городу. Она посмотрела на часы, гадая, когда парень вернется.
  
  Она не возражала, что он не сделал свой ход, когда впервые увидел ее два дня назад. Она устала от людей, толпящихся вокруг нее. Этот парень отстал. Она знала, что была великолепна. Может быть, он был застенчив. Ей это вроде как понравилось. Он наблюдал за ней со стоянки, прислонившись к своему мотоциклу. Он всегда носил темные очки, но она чувствовала на себе его взгляд, чувствовала, что он полностью сосредоточен на ней. Это было приятное чувство, как будто это что-то из фильмов.
  
  Ее мать любила говорить, что такая красивая девушка, как Эллен, может выбирать среди мужчин. Зачем смотреть вниз, когда было так же легко посмотреть вверх. Если бы она была здесь, она бы посоветовала Эллен поискать интеллектуальные способности, может быть, отправиться на гору, где находится Паломарская обсерватория, и совершить какое-нибудь небесное открытие на примере лысеющего астронома из Калифорнийского технологического института. Эллен фыркнула при мысли о том, что ее мать возбуждают интеллектуалы, у которых волосы растут только из ушей и носов. Это был доказанный факт, что блестящие мужчины были высокомерны, зациклены на себе и уродливы. И никто из них не мог видеть достаточно хорошо, чтобы восхищаться ею.
  
  Эллен нравился тот, кто принимал ее целиком, тот, кто не приходил на пляж с кучей детских игрушек и не проводил ее скользящим взглядом. Этот парень был блондином и старше ребенка, определенно похожий на кинозвезду. Он был одет в черную рубашку и черные джинсы, и у него был самый потрясающий мотоцикл, который она когда-либо видела, огромная, сверкающая хромово-бордовая штуковина. Она начала беспокоиться, что он не вернется.
  
  Но в половине пятого, как раз когда она устала валяться без дела, он был там, на парковке, уставившись на нее. Она подождала еще несколько минут, прежде чем встать, чтобы уйти. Она медленно натянула джинсы и рубашку. Затем она подошла к подпорной стенке, где присела на минутку, чтобы стряхнуть песок и надеть туфли. Он подошел к ней там.
  
  "Хочешь прокатиться?" Он указал взмахом руки на машину, припаркованную позади него.
  
  Она отбросила свои светлые волосы и посмотрела на него так, как будто действительно могла обдумывать это. Наконец она сказала: "Конечно, почему бы и нет?" и последовала за ним к мотоциклу.
  
  Она не испытывала беспокойства, даже когда поездка привела ее на восток, в засушливую горную местность на Севере Страны. Она не испугалась, когда он остановился далеко от дороги, в милях от последней проезжавшей машины. Только когда он неожиданно схватил ее сзади и повалил на землю, стаскивая с нее одежду, резкий выброс адреналина пронзил ее. И даже тогда она не была напугана. Парни прыгали на нее раньше, теряли контроль и издевались над ней. Иногда девушка играла и проигрывала. Это была старая история.
  
  Когда он начал бормотать, бить ее и засовывать себя в те места ее тела, которых раньше никогда не было, все стало по-другому. Внезапно он больше не был похож на человека. Она не могла поговорить с ним или каким-либо образом дать отпор. Его лицо застыло от ярости, и каждая часть его тела была оружием. Он двигал ее по каменистой земле, поворачивая ее тело то в одну, то в другую сторону, пробуя новые приемы, чтобы заставить ее кричать громче, умолять его остановиться. Сначала это были мелочи. Затем он сломал ей руку в локте, сломал ребра и раздробил скулу. Он держался за это долгое время.
  
  Наконец, он пригвоздил ее к темнеющей земле пустыни, ее ноги вместе, а руки вытянуты прямо, как у распластанного Христа. До тех пор она думала, что выживет. У него был нож, но он не зарезал ее. Все время, пока он бил ее, оно было у него с собой, иногда в руке. Он делал движения с ним, но не наносил ей удар. Теперь она думала, что он сделает это, сделает все сокращения, которые он угрожал сделать. Она так боялась ножа, что едва могла дышать.
  
  Затем внезапно он, казалось, забыл о ноже. Он начал делать что-то еще, доставать вещи, бормоча что-то себе под нос. Он зажег что-то вроде факела, и в небо взметнулся сноп света. Взрыв тепла и света длился всего несколько секунд. Затем пламя погасло.
  
  Он сказал что-то, чего она не расслышала, потому что кричала так громко. Он поставил ногу ей на живот, чтобы она перестала брыкаться, и опустил светящееся клеймо точно в середину ее вздымающейся груди. Он издал шипящий звук, когда опалил ее кожу, в некоторых местах разъедая мягкую ткань ее грудей вплоть до кости. Ее крики и запах горящей плоти распространились повсюду.
  
  После того, как она потеряла сознание, он развязал ее и оставил Эллен Роан обнаженной в овраге, поскольку температура в пустыне неуклонно падала, и ее раны начали ныть.
  
  
  
  
  1
  
  Джейсон Фрэнк, доктор медицины, психоаналитик, писатель и учитель, несколько секунд стоял на трибуне, прежде чем заговорить. Не дотягивая дюйма до шести футов, он выглядел как член клана Кеннеди в своем сером костюме в тонкую полоску. У него были решительная челюсть и рот, прямой нос, светло-каштановые волосы, коротко подстриженные, и карие глаза с иронией. Ему было тридцать восемь, и он обладал такой силой, что заставлял обращать на него внимание как сумасшедших, так и здравомыслящих.
  
  Примерно сотня членов, стажеров, ординаторов и прихлебателей психоаналитического центра в Торонто, которые пришли послушать его выступление, теперь обратили на него внимание.
  
  "Кто-нибудь помнит музыку из "Смерти коммивояжера"?" он попросил начать свою лекцию о слушании. "На каком инструменте играют?"
  
  Привлекательная доктор философии, которая предложила ему свою квартиру и свое тело в течение первых пяти минут после встречи с ним прошлой ночью, скрестила ноги в другую сторону и постучала карандашом по колену.
  
  "Гобой?" - спросила она.
  
  Несмотря на то, что на ее лице была улыбка, крысиный тат-тат с острым концом на ее дорогих колготках указал Джейсону, что она все еще раздражена его отпором.
  
  Он покачал головой, как и прошлой ночью. Он подождал еще нескольких неправильных ответов, прежде чем дать правильный.
  
  "Флейта. Если бы это был аккордеон, вы могли бы хорошо его запомнить. Почему флейта?"
  
  Джейсон позволил аудитории поразмышлять несколько минут, прежде чем высказать свою точку зрения. "Жизненно важно видеть и слышать все, потому что все имеет смысл", - сказал он им. "Детали фона, как визуальные, так и звуковые, спроецированного "я" подобны симфоническому оркестру, играющему на совершенно особом концерте. Как аналитики, мы должны уметь идентифицировать отдельные инструменты, чтобы понять природу гармонии, или какофонии, которая разыгрывается в каждой личности ". Он улыбнулся.
  
  Например, молодой доктор философии добивалась отказа от приглашенного докладчика, чтобы подпитывать свою паранойю и глубокую враждебность к мужчинам. Кто-то другой, возможно, видел только хорошенькую женщину, ищущую любви. Но Джейсон в любом случае не поддался бы искушению. Он был более чем счастлив со своей прекрасной женой.
  
  Он украдкой взглянул на часы, внезапно почувствовав желание поскорее вернуться домой, к ней. Он на мгновение отвлекся, когда волна вины захлестнула его, затем восстановил концентрацию. У него было три часа, прежде чем он сможет выбраться оттуда и отправиться в аэропорт.
  
  "Ах, я собираюсь представить три фрагмента записанных интервью, чтобы показать, как техника интервьюирования основывается на том, что я заметил о каждом предмете. Это консультации. Я никогда раньше не встречался ни с одним из испытуемых ".
  
  Джейсон нажал на кнопку, и началось первое интервью. Он сидел напротив моложавой, полной женщины. Женщина распушила волосы на камеру и начала рассказывать о своей проблеме с питанием. Она сказала, что хотела носить восьмой размер и пыталась похудеть в течение десяти лет. Затем она составила список всего, что съела с одиннадцати вечера до часу.
  
  "И что ты делаешь потом?" - Спросил Джейсон.
  
  "А потом я иду в ванную и заставляю себя блевать".
  
  На записи был застывший момент, когда двое смотрели друг на друга, и внезапно женщина начала рыдать.
  
  Джейсон выключил кассету и подошел к доске, которая была установлена для него. Он взял кусок мела.
  
  "Какие важные вещи раскрылись в этом интервью на данный момент?" - Спросил Джейсон.
  
  Никто не вызвался добровольно.
  
  "Давай, я абсолютно настаиваю. Это не школа. Иди туда и скажи мне, что это за важная вещь, потому что у каждого есть такие пациенты ".
  
  Перед тем, как была поднята рука, произошла небольшая перетасовка. Джейсон кивнул.
  
  "Она переедает", - сказал молодой человек.
  
  "У нее булемия", - добавила женщина.
  
  Джейсон написал: "Переедает, булемия" и повернул назад. "Какие блюда она ест? Давайте составим список того, что она ест. Как выглядит ее холодильник?" Он составил список.
  
  "Все в порядке. Что еще важно? Я хочу, чтобы вы не только поделились со мной своими наблюдениями о вещах, которые она упомянула, но также рассказали мне о вещах, которые она не упомянула, которые напрямую связаны с тем, что она упомянула. То есть, ваши выводы о том, на что похожа ее жизнь. Итак, что является следующей важной вещью, потому что нам придется следить за ней ".
  
  "Ну, она плачет", - предположил бородатый мужчина сзади.
  
  Джейсон писал плачет на доске. "Хорошо, какова ваша гипотеза о ее плаче? Почему она плачет?"
  
  Теперь ответы приходили быстрее.
  
  "Хорошо", - наконец сказал Джейсон. "Давайте сведем воедино то, что мы знаем". Он выдвинул гипотезу. Субъекту было тридцать лет, он жил один и был отчаянно одинок. Десять лет назад с ней случилось кое-что, связанное с ее приемом пищи. Она пыталась насытить себя едой. Восьмой размер имел для нее особое значение. Другие люди были важны для нее, потому что она плакала, когда встречалась с ним взглядом после своего признания.
  
  "Хорошо, что я должен сказать ей дальше?" - Спросил Джейсон.
  
  У всех был разный ответ. Спроси о еде, спроси об одиночестве. Спросите о холодильнике.
  
  Он включил кассету. "Ты плачешь", - сказал он женщине. Он выбрал чувства. А потом ее история вышла наружу. Она была хорошим кандидатом для психотерапии.
  
  Далее Джейсон представил случай с несколько неопрятным и неорганизованным шестидесятипятилетним мужчиной, который начал свое интервью с того, что ненавидел психотерапевта, к которому ходил. Он чувствовал, что не добивается никакого прогресса. Джейсон выключил запись и указал, что пациент идентифицировал свое разочарование как связанное с его терапией, но они не должны предполагать, что это действительно то, что его беспокоило.
  
  "Что он открыл? О чем я должен спросить?" Он записал их ответы на доске.
  
  Затем он включил кассету. Джейсон попросил мужчину рассказать немного больше о своей терапии, и мужчина рассказал, что терапевт сосредоточился на том, каким сердитым человеком он был. По ходу интервью Джейсон начал оттачивать память этого человека. Вскоре выяснилось, что его объект страдал слабоумием. Он впадал в маразм, и это было причиной его гнева. Джейсон не винил терапевта за то, что тот не уловил болезнь, стоящую за его гневом, но пришел к выводу, что этому пациенту психотерапия не могла принести пользы.
  
  Он оставил третью часть напоследок, потому что она была его любимой. Он нажал на кнопку. Дежурный привел стационарного пациента мужского пола лет пятидесяти. Он был невысоким мужчиной с копной седеющих волос, зачесанных назад. Он широко улыбался, часто жестикулируя руками.
  
  "Посмотри на меня. У меня столько гребаных проблем, что, когда я выхожу на улицу в эти дни, мне приходится выходить со своим хранителем ". Он сел с размахом.
  
  "Итак, что с тобой случилось?" Джейсон спросил его.
  
  "Галлюцинации. Со мной случались галлюцинации".
  
  "Это довольно технический термин. Что ты имеешь в виду? Ты что-нибудь слышишь?"
  
  "Нет. Я как будто что-то чувствовал, пауки бегали вверх и вниз по моему телу, прямо как в фильмах. У меня был Д.Т. Мне не нужно говорить вам, что это такое. Каждый гребаный человек знает, что такое Ди-Ти. Это было хуже всего. Ты когда-нибудь был пьян?"
  
  Джейсон выключил кассету. "Здесь у меня есть выбор. Я могу играть психиатра, но как ты думаешь, что парень подумает обо мне, если я буду играть психиатра? Что я должен сказать?"
  
  Аудитория высказала свои предложения.
  
  Джейсон нажал на кнопку и увидел, как он говорит: "Иногда я бывал известен тем, что напивался".
  
  Зрители рассмеялись.
  
  "Но у тебя никогда не было Д.Т.". Я могу сказать. Один взгляд на тебя, и я оценил тебя. Я могу судить по тому, как ты одет. Ты парень, который время от времени выпивает в компании. Парень из среднего класса. Ты учитель, психиатр. Ты берешь у меня интервью здесь, на телевидении. У тебя должно быть какое-то влияние. Интересно, кому в любом случае показывают этот фильм - но какая разница? Я так облажался, у меня столько проблем, что мне насрать. У меня был приступ. Приехала скорая помощь." Мужчина добродушно улыбнулся, потянувшись за камерой.
  
  "Так это и есть причина, по которой ты оказался в больнице?" Сказал Джейсон.
  
  "Ну, между нами говоря, док, в этом есть еще кое-что. Они случайно нашли у меня немного кокаина." Он отмахнулся от этого взмахом руки. "Развлекательный. Ничего тяжелого. Нет ничего лучше крэка. Ничего подобного. Отдых." Наступило молчание, прежде чем он продолжил.
  
  "И - они арестовали некоторых людей, с которыми я был в заведении, которое я часто посещал". Долгое молчание.
  
  "По заведению, которое я часто посещал, бьюсь об заклад, вы хотите знать, что это такое. Ну, это был публичный дом. Я был в гребаном борделе, и у меня случился припадок, и приехали копы, и они арестовали меня, и они арестовали некоторых - Так что теперь я здесь, в психиатрической больнице. И я не несу ответственности ни за что из этого. Я сумасшедший, и у меня не будет проблем с законом, потому что -"
  
  Аудитория разразилась небольшими взрывами смеха. Джейсон остановил запись.
  
  "... Что ж, теперь у нас есть несколько интересных вопросов. Парень говорит о наркотиках. Он говорит о проституции. Он говорит, что не несет ответственности за свои действия. В какой момент кто-то несет ответственность за свои действия? Он сумасшедший?"
  
  Он не стал дожидаться ответа. Кассета включилась. Парень все еще говорил.
  
  "Ну, и была организация, которая вкладывала деньги в мой бизнес, и каким-то образом в умах копов возникли некоторые вопросы о законности всего этого. Я сам не помню всех деталей. Моя память была нечеткой с тех пор, как я попробовала соус. Но копы. Я могу сказать вам, что интересует копов. Их интересует концепция преступности в целом. Преступление. Что такое преступление? Если хотите знать мое мнение. Exxon Valdez - это преступление. Джордж Буш - это преступление".
  
  "Вы думаете, Джордж Буш - преступник?" - Спросил Джейсон.
  
  "Он преступник, потому что продает наркотики. У него организация, которая продает наркотики для политики, развязывает войны за нефть. Это преступники. Они крадут деньги у американского народа, большие деньги. Моя организация не замешана в подобных преступлениях. Ничего подобного. Может быть, немного проституции. Преступления без жертв, когда люди лично не пострадали. Небольшой вопрос к закону." Он широко развел руками.
  
  "И позвольте мне рассказать вам о законе. Вы когда-нибудь пытались попросить полицейского помочь вам, когда вы пострадали, когда кто-то нарушил закон в вашем районе? Ты не можешь разговаривать с этими людьми. Они не могут говорить по-английски. Они даже не могут печатать . Я не преступник. Люди, с которыми я связан, не преступники. Они хорошие семьянины. Они заботятся о своих женах. Они любят своих детей. И они вовлечены в то, чтобы сделать эту страну великой." Он сделал паузу, чтобы набрать воздуха.
  
  "Держу пари, ты никогда не задумываешься о том, кто настоящие преступники. Это те, кто развязывает войны, крадет наши деньги и разрушает экологию, или это кто-то, кто помогает похотливым мужчинам найти выход из их сексуального напряжения, а? Что вообще хорошего? Что такое зло?"
  
  Джейсон в последний раз выключил кассету и повернулся к своей аудитории.
  
  "Ладно, что у нас здесь есть? Этот парень заставляет нас задуматься о том, что морально, а что аморально. Что законно и должно быть законным. Преступления без жертв - что такое психопатология? Он говорит, что он сумасшедший, но он не ведет себя как сумасшедший. Он просто окорок. Ему нравится быть на шоу, быть интересным. Он необразован, но умен. Ему нравилось сводить со мной счеты, брать у меня интервью. Итак, что здесь за история? Он аморален? Он сумасшедший?"
  
  Сорок пять минут спустя Джейсон собрал свои вещи и вышел на ледяной ветер Блур-стрит.
  
  Все прошло очень хорошо. Его аудитории это понравилось. У него была причина чувствовать себя приподнятым. Но вместо этого он был измотан и встревожен. По какой-то причине на этот раз, когда он смотрел запись, его поразило замечание о том, что копов не было рядом, когда они были нужны. И не помогал, когда они были там, потому что они были слишком заняты, беспокоясь о том, в чем заключалось преступление.
  
  Однажды Джейсона довольно сильно избили, когда ему было пятнадцать. В Бронксе, откуда он был родом, копы не проявили к нему ни капли сочувствия. Они видели в нем просто еще одного воинственного уличного мальчишку в кулачной драке. Они обыскали его, нашли нож, который у него никогда не было возможности достать из кармана, и пригрозили арестовать его за хранение скрытого оружия.
  
  Джейсон считал себя полностью проанализированным. Он знал, что принадлежать к среднему классу было очень важно для него. Ему понравился анализ последнего пациента о нем. Но теперь, по причине, которую он не мог точно определить, запись расстроила его. Чем больше он думал о вопросах, которые были подняты в связи с этим, тем меньше он был уверен в своей позиции по ним.
  
  Внезапно он снова почувствовал беспокойство о своей жене, как будто он оставил ее слишком надолго или упустил из виду что-то, что должен был заметить. Пока он искал такси, пошел снег.
  
  
  
  
  2
  
  Детектив Эйприл Ву прибралась на своем столе для ночной смены и подавила небольшой зевок, хотя в комнате отдела было пусто, за исключением Джиноры, прославленной секретарши, которая отвечала на телефонные звонки и принимала сообщения, и сержанта Санчеса. Оба сидели за своими столами, склонившись над телефонами, и быстро разговаривали по-испански. Ни один из них не посмотрел в ее сторону.
  
  Детектив Белл был на стрельбище в Бронксе. Детектив Дэвис был на стрельбище в Академии, а сержант Претенденти был в полевых условиях. Было три тридцать. Если ничего нового не появилось, Эйприл должна была уйти домой через полчаса.
  
  Ее взгляд скользнул к паре, которая почти час сидела на скамейке прямо за дверью. Начальник отделения, сержант Джойс, был на вызове. Никто другой не смог бы выполнить задание. Им пришлось бы сидеть там, пока не вернется Джойс, или пока не сменится дежурный, и сержант Ринальди не заступит на смену в четыре.
  
  Эйприл изучала их, задаваясь вопросом, в чем может заключаться жалоба. Это были люди, которые всегда заставляли ее немного нервничать. Явно образованный, состоятельный, европеец. Ее мать была старомодной китаянкой. Даже сейчас она иногда называла белых круглоглазыми, или призраками. Это тоже заставило Эйприл понервничать.
  
  Одной из первых вещей, которым ее научили в Полицейской академии, было: "Мы здесь только одного цвета. Синий. Какие бы у тебя ни были предрассудки, оставь их за дверью ". Эйприл этого не забыла.
  
  После шести лет работы в одной из лучших команд Нью-Йорка, которая на самом деле состояла на треть из афроамериканцев, на треть из испаноязычных и на треть из белых - при том, что азиатов было, может быть, три процента, несколько сотен из тридцати пяти или около того тысяч полицейских, - Эйприл Ву считала себя в значительной степени дальтоницей.
  
  Даже без предупреждения профессора непредвзято относиться к людям, Эйприл не потребовалось бы много месяцев, чтобы увидеть, что под цветом кожи и культурными различиями все хотят практически одного и того же. Но сочетание образования, класса и денег в таких людях, как эта пара, все еще пугало Эйприл. Когда они были белыми, образованными и богатыми одновременно, она не могла не чувствовать себя неполноценной. У нее может быть шанс на одного, но у нее никогда не будет всех трех. Эйприл два вечера в неделю ходила в Колледж уголовного правосудия имени Джона Джея, где она получала степень так медленно, что боялась, что ее волосы поседеют до того, как это произойдет.
  
  "Ублюдок!" - яростно сказала женщина.
  
  Эйприл оглядела ее, не открывая глаз всю дорогу. У женщины было много темно-каштановых, возможно, крашеных волос - огромная грива, тщательно уложенная - и она была одета в короткую меховую шубку. Очень короткое. Ее тощие ноги в прозрачных черных чулках сильно торчали наружу. Должно быть, холодно ходить в этом всю зиму, подумала Эйприл.
  
  Лицо женщины было тщательно накрашено ранее в тот же день, но теперь подводка для глаз почти исчезла, под глазами были следы туши, а румяна полностью стерлись. Мужчина рядом с ней выглядел как юрист или врач. На нем был темный деловой костюм, пальто из верблюжьей шерсти и шелковый шарф с узорами пейсли через руку. Они тихо спорили время от времени, ожидая, когда кто-нибудь возьмется за их дело. Должно быть, ограбление.
  
  В дежурке была небольшая пробежка: короткий коридор, который расширился в просторную комнату с шестью маленькими металлическими столами, оснащенными немногим больше, чем телефонами и пишущими машинками. Все столы стояли в ряд у окон, выходящих на Восемьдесят вторую улицу. Единственным местом для людей, ожидающих детектива, была скамейка в узком холле. Напротив столов была одиночная камера предварительного заключения с толстыми железными прутьями. Там содержались подозреваемые, доставленные для допроса. Но сегодня его нет. Это был довольно тихий день, но успешный для апреля.
  
  Впервые за долгое время у нее был случай, который заставил ее чувствовать себя хорошо. Что ж, это не ее первый звонок. Ее первым звонком в тот день был DOA в Амстердаме. О старине Гае никто не слышал несколько дней, и, наконец, кто-то позвонил в полицию. Эйприл и Санчес вошли и нашли его в туалете, где он умер, пытаясь испражниться в последний раз. По соседству много стариков. Они умерли перед телевизором. Они умерли в своих постелях. Иногда кто-то падал в ванне, что-то ломал и не мог позвать на помощь. Но на удивление многие из них умерли на горшочке. На этот раз это , должно быть, случилось где-то ночью. Свет был включен. Его зубы были в стакане. Его слуховой аппарат лежал на ночном столике. Он был крошечным парнем с щегольскими усами, сидевшим там идеально сбалансированным, в пижамных штанах в красно-белую полоску, спущенных до лодыжек, и с широко открытыми от шока глазами, как будто его поймали на месте преступления.
  
  Около полудня, когда Эйприл все еще осматривала квартиру в поисках телефонов родственников, которых можно было бы уведомить, и ждала скорую помощь, чтобы увезти старика, поступил запрос только для нее. Здесь, в Верхнем Вест-Сайде, на Коламбус-авеню, всего в одном квартале от Сентрал-Парк-Уэст, где было много денег и очень мало потребности в специалисте по Чайнатауну, такое случалось нечасто.
  
  Это был случай в Вестминстере, одном из знаменитых зданий на Западном Центральном парке. Они послали ее взять интервью у горничной-китаянки, и она наслаждалась каждой секундой этого. Оказалось, что на женщину, Линг Линг Джи, напали, когда она обнаружила двух грабителей в квартире, которые прикарманивали драгоценности ее хозяйки. Линг Линг была широколицей женщиной среднего возраста и стойкой крестьянкой, которая не говорила по-английски. Она была в ужасе от этих двух мужчин, и еще больше боялась, что ее обвинят в их проникновении в квартиру. Хуже того, ее работодатели уехали из города на лыжную прогулку. Линг Линг не знала, где они были, и не была абсолютно уверена, что такое катание на лыжах.
  
  Горничная-гаитянка из дома напротив вызвала полицию из-за нее. Двое полицейских прибыли на место происшествия, но не смогли получить достаточно информации, чтобы заполнить протокол. В конце концов Эйприл добралась туда и все уладила. Она успокоила женщину, выслушала ее историю, попыталась выяснить, чего не хватает, объяснила ей, что такое катание на лыжах, и нашла Барстоллеров в Вермонте. Завтра Линг Линг должна была прийти посмотреть на фотографии.
  
  Выяснять отношения с растерянными и напуганными новичками было тем, для чего, как чувствовала Эйприл, она была рождена. И в течение пяти лет она была счастливым детективом в Чайнатауне. Она слишком хорошо знала ужас людей, которые не знали, что делать или кому верить в том, какими на самом деле были правила.
  
  Почти никто в Чайнатауне не въезжал в страну легально. Поэтому, когда они попали туда, они жили в постоянном беспокойстве о том, что их обнаружат и отправят обратно. Это и тот факт, что они не могли говорить на языке, сделали их идеальными жертвами - друг для друга, для властей и для людей, которые их нанимали.
  
  Иногда люди, которые продавали им поддельные документы за тысячи долларов, затем продавали даты их прибытия коллегам в Нью-Йорке, которые похищали их в аэропорту и требовали выкуп у отчаявшихся родственников, которые их ждали. За годы, проведенные в 5-м, у Эйприл было много случаев, которые делали ее счастливой. Не так много здесь, наверху, где она чувствовала себя как рыба, вытащенная из воды.
  
  Вошла сержант Джойс и резким жестом пригласила Эйприл пройти в ее кабинет. Было три сорок. По ирландски сжатой челюсти своего начальника Эйприл поняла, что она не выйдет оттуда через двадцать минут. Кое-что произошло.
  
  Две минуты спустя она вышла из офиса с заявлением о пропаже человека, которое было заполнено лишь частично на стойке внизу. Она подошла к взволнованной паре на скамейке.
  
  "Мистер и миссис Роан", - сказала Эйприл. "Пойдем со мной".
  
  
  
  
  3
  
  В трех кварталах от дома Джейсон выглянул из окна такси и был поражен, увидев кинотеатр, которого там не было, когда он уезжал из города. Зубы змеи . Что за-?
  
  "Остановись", - внезапно сказал он.
  
  Такси резко затормозило на пересечении Бродвея и Восемьдесят третьей улицы. Джейсон заплатил за проезд и вытащил свои вещи на холод. Был туманный мартовский день, в Нью-Йорке все еще царила глубокая зима. Его перелет из Канады занял менее двух часов. Он помедлил у входа в кинотеатр, изучая афишу. На нем было всего две надписи, а все имена внизу были слишком мелкими, чтобы их можно было прочесть. Одно лицо, которое он хорошо знал. Он вздрогнул, когда холодный туман превратился в дождь, усилился и начал накрапывать. Господи. Джейсон купил билет, чтобы избежать потопа, и нырнул в старый заплесневелый театр.
  
  Внутри было темно и сильно пахло попкорном. Джейсон выбрал задний ряд и поставил свои чемоданы на сиденье рядом с собой. Фильм уже начался. Камера сфокусировалась на девушке, сидящей на диване со скрещенными ногами. Она выводила указательным пальцем узоры на своем обнаженном бедре. Мужчина сидел позади нее, наблюдая под таким углом, чтобы он мог видеть, что она делает, но она не могла видеть его. Джейсон нахмурился. Он не хотел смотреть историю о психиатре. Никто никогда не понимал их правильно.
  
  Он побарабанил пальцами по грязным подлокотникам.
  
  В течение нескольких долгих мгновений на экране не было звука, и больше ничего не происходило. Послышалось какое-то шарканье и покашливание, поскольку зрители фильма теряли терпение. Затем, как раз в тот момент, когда застой на экране стал невыносимым, женщина вытянула ноги и откинулась назад, слегка выгнув спину. Она была привлекательной женщиной, но внезапно она стала ослепительной. Ее присутствие в фильме взяло заурядность, простую историю коррупции, и придало ей немного мрачный поворот, который направил ее в извращенный сексуальный угол, который был пугающим, эротичным и тревожащим.
  
  История была о симпатичной, ранимой женщине, медленно завязывающей отношения со смутно зловещим молодым человеком с жестким пустым лицом и очень немногочисленным образом жизни. Их показали совершающими ряд бесцельных прогулок по различным паркам Нью-Йорка и сидящими в ресторанах. Единственное облегчение от прогулок и ресторанов пришло, когда женщина была со своим терапевтом.
  
  Он был пузатым, непривлекательным мужчиной, который умудрялся быть одновременно пассивным и сексуально угрожающим. Зрители не могли слышать, что они говорили друг другу. Губы пациента шевелились, но были слышны только звуки спускаемой воды в туалетах, машин на улицах, радио из соседнего дома. Сцены выглядели так, будто их снимали через замочную скважину, как будто кто-то мог представить, как выглядела терапия, но не то, как она звучала. И это выглядело как сомнительное соблазнение.
  
  Женщина садилась или ложилась, поворачивалась на бок, использовала различные виды языка тела, который становился все более и более провокационным. Психиатр ответил тем же. Без слов не было никакого способа узнать, каким на самом деле было содержание сцены между этими двумя. Джейсон напрягся и забеспокоился при мысли о том, что ему придется наблюдать, как нарушается кодекс, по которому он жил.
  
  Затем внезапно сцена изменилась, и она оказалась обнаженной с другим мужчиной. Молодой хулиган был одет в джинсы и кожаную куртку на молнии спереди. Она оставалась открытой. Он склонился над женщиной и провел застежкой-молнией взад-вперед по ее безупречной шее и груди. Затем он опустился на колени на пол перед ней.
  
  Джейсон не хотел видеть, что он собирался сделать, или что она собиралась сделать. Он хотел волшебным образом оказаться на улице и пропустить все остальное. Ему не нравилась ни секунда из этого, совсем не нравилось. Но женщина была загадочной и необычной, завораживающей. Он не мог уйти.
  
  Она перегнулась через подлокотник кресла, выгнув спину, как делала ранее в кабинете психиатра. Ее густые пшеничные волосы свисали вниз, а голова была откинута назад таким образом, что никогда не выглядело правильно в фильмах, потому что большинство людей не смогли бы этого сделать в жизни. У нее были очень длинные ноги. Мужчина уткнулся лицом в ее колени. Она обхватила его одной голой ногой за спину, затем другой.
  
  Джейсон сглотнул и украдкой огляделся по сторонам. Он мог видеть, что мужчины в аудитории были возбуждены, как и он сам. Каждый мужчина хотел быть таким персонажем, этим бесцельным хулиганом, занимающимся любовью в своей черной кожаной куртке. Рубашка, которая была под ним, внезапно исчезла. Беспокойство Джейсона достигло стадии крайнего дискомфорта. Он скрестил ноги в другую сторону.
  
  Затем сцена изменилась. Они вернулись в кабинет психиатра. Женщина говорила беззвучно. Сердце Джейсона забилось еще быстрее. Он не хотел видеть ее обнаженной сейчас с психиатром. На его лбу выступил пот, когда экран побелел, а саундтрек наполнился гулом. Это было невыносимо. Что происходило сейчас?
  
  Изображение постепенно прояснилось. Женщина и хулиган находились в комнате с небольшими красочными картинками по всей стене. Это был тату-салон. Сердце Джейсона бешено забилось. О чем это было? Они напряженно смотрели друг на друга. Хулиган снял рубашку. Он сидел на табурете, его безволосая грудь заполняла экран. Женщина погладила его по плечу, когда на экране появился другой мужчина, играющий с каким-то инструментом.
  
  Вой, который звучал как пчелиный рой, заполнил театр. Мужчина взял инструмент и начал наносить татуировку на плечо хулигана. Женщина с большим волнением наблюдала, как растет татуировка. Влюбленные посмотрели друг на друга. Их ноги соприкоснулись. Их пальцы переплелись.
  
  Наконец, с синим и черным символом в китайском стиле было покончено, и молодой человек встал. Джейсон посмотрел на часы, благодаря Бога, что все закончилось.
  
  Но это еще не было окончено. Теперь женщина заняла его место на табурете. Она медленно расстегнула блузку и спустила ее на плечи, пока не обнажилась вся ее спина. Мужчина начал ласкать ее шею и руки, поощряя ее так же, как она его. Выражение ее лица сменилось на выражение лукавого удовлетворения, когда вой начался снова, и игла для татуировки переместилась к ее обнаженному плечу. Стоп-кадр.
  
  Иисус Христос. Джейсон покачал головой, когда пошли титры. Имя Эммы Чепмен появилось первым. Она была актрисой, которую Джейсон впервые увидел на экране. При виде имени своей жены у него закружилась голова, как будто у него было пищевое отравление, от которого токсины попали прямо в мозг. Почему-то за все месяцы подготовки к фильму и его съемок она забыла рассказать ему, что она сделала в этом фильме и о чем он. Он долго сидел в шоке.
  
  
  
  
  4
  
  Дорого одетая женщина в короткой меховой шубке осмотрела сиденье металлического стула, принесенного для нее из-за соседнего стола. На нем было несколько крошек. Она почистила их, но поверхность была липкой, и они не все оторвались. Она села, выглядя еще более несчастной, чем раньше.
  
  Еще одна рыба, вытащенная из воды, подумала Эйприл.
  
  Мужчина взял стул, который уже был там, и сел, не глядя на него.
  
  "Ты китаец", - сказала женщина. Это прозвучало на полпути между вопросом и утверждением.
  
  "Да, мэм", - согласилась Эйприл. Она была китаянкой вчера, она была китаянкой сегодня и, несомненно, останется китаянкой до конца своих дней.
  
  Однако теперь, когда она работала здесь, в верхнем Вест-Сайде, иногда Эйприл смотрела в зеркало и с удивлением обнаруживала это снова. Она не чувствовала себя китаянкой, если не была с одним из них. И она не думала об этом, пока кто-нибудь не напомнил ей. Это была самая сложная часть работы в пригороде. Всякий раз, когда она не думала о том, чтобы быть китаянкой, кто-то напоминал ей.
  
  "Вы родились в этой стране?" спросила женщина. Она воинственно уставилась на Эйприл.
  
  "Дженнифер!" Муж покачал головой. Не имеет значения.
  
  "Да, мэм, это были вы?" Ответила Эйприл, ничуть не смутившись.
  
  Женщина слегка покраснела. "Мне жаль. Я просто никогда раньше не видел китайского копа ". Она посмотрела на хорошо скроенный темно-синий блейзер и брюки Эйприл и на красно-бело-голубую шелковую блузку с большим мягким бантом, завязанным на шее, и снова покраснела.
  
  У Эйприл было красивое, круглое, нежное лицо, не слишком мясистое и не слишком заостренная челюсть, и очень хорошая стрижка, короткая, искусно уложенная слоями. На ней было немного макияжа для глаз и губная помада. Она знала, что женщина думала, может быть, она даже не полицейский. Может быть, она была еще одной секретаршей, вроде той угрюмой чернокожей девушки за стойкой внизу, которая принимала жалобу.
  
  Затем глаза женщины наполнились слезами. Она высморкалась. "Ты женщина-полицейский".
  
  Нажмите на кнопку. Эйприл умела читать мысли людей. Она торжественно кивнула. "Да, мэм". Полицейским правилом было всегда быть вежливым.
  
  "Иисус". Стивен Роан положил руку на плечо своей жены.
  
  Она убрала свою руку. "Не пытайся подвергать меня цензуре", - отрезала она. "Мне нужно было знать".
  
  "Какой в этом был бы смысл?" пробормотал он.
  
  Эйприл отметила враждебность этого человека. Она решила заверить миссис Роан, что детектив Эйприл Ву справится с этой работой. Она слегка откинулась на спинку рабочего кресла и расстегнула куртку, чтобы был хорошо виден "Смит-и-вессон" 38-го калибра, пристегнутый к ее поясу.
  
  "Да, мэм", - сказала она в третий раз. "Я коп и детектив". Она достала золотой значок из кармана. Повышение до детектива пришло всего после двух лет службы в полиции. Вот какой хорошей они ее считали. Во всяком случае, там, внизу, на 5-м.
  
  "Ты не похож на полицейского", - сказала Дженнифер Роан.
  
  "Ради Бога, перестаньте смущать офицера и давайте двигаться дальше ..."
  
  "Детектив", - поправила Эйприл. "Все в порядке. Люди говорят это постоянно ".
  
  Она никогда не знала, то ли она не выглядела как полицейский, потому что была женщиной, или потому что она носила форму только на парадах, или потому что она была азиаткой.
  
  "Наша дочь исчезла", - сказал мужчина. "Что нам делать?" Он не собирался кричать, потому что эта молодая китаянка заставила его ждать целый час, когда ей явно нечего было делать. Он просто хотел поскорее с этим покончить.
  
  "Когда ты видел ее в последний раз?" Мягко спросила Эйприл.
  
  "Четыре или пять дней назад. Я думаю, в субботу", - сказал мужчина.
  
  Женщина кивнула. "Да, в субботу".
  
  Эйприл сделала пометку. Она всегда более или менее игнорировала формы и начинала сначала. Формы не рассказывали много истории. И часто то, что люди говорили внизу, не совпадало с тем, что они говорили наверху.
  
  "Вы не видели свою дочь больше недели?"
  
  "Ну, она не живет с нами", - сказал отец, защищаясь. Он посмотрел на женщину. "Любой из нас".
  
  "О". Итак, никто из них не жил вместе. Эйприл сделала пометку и поставила на ней главную роль.
  
  "Итак, эм, Эллен исчезла оттуда, где она живет, двадцать первого. Где это?"
  
  "Ну, она не исчезла двадцать первого. Она исчезла двадцать пятого", - сказала женщина, снова разрыдавшись.
  
  "А сегодня двадцать седьмое", - пробормотала Эйприл.
  
  "Мы думали, вам пришлось ждать сорок восемь часов", - быстро сказала она. Она промокнула глаза.
  
  "Мы думали, что услышим от нее", - поправил муж.
  
  "Ну, на этот счет нет никакого правила. Сколько ей лет и где она живет?" - Спросила Эйприл.
  
  Возможно, эта Эллен Роан не вписывалась ни в одну из категорий, которые они могли бы исследовать. Люди не понимали, что не все, кто исчез, пропали без вести. Старше восемнадцати лет люди могли идти, куда хотели, не опасаясь, что их будут искать, преследовать, где-нибудь заберут ФБР. Женатые люди, с которых только что было достаточно, все время уходили. Они не могли отправиться на поиски каждого пропавшего супруга.
  
  Должны были быть какие-то смягчающие обстоятельства: человеку было больше шестидесяти пяти, или у него был какой-то недостаток, или в анамнезе были психические заболевания; или еще какие-то признаки того, что человек подвергался опасности.
  
  Мать прикусила верхнюю губу, чтобы взять себя в руки. Эйприл почувствовала ее панику и посочувствовала. Это не было похоже на слишком счастливую сцену. Дочь, возможно, просто сбежала. Родителям не повезло, но это случилось.
  
  "Семнадцать", - ответила мать после секундного колебания.
  
  Эйприл кивнула. Ладно, всех, кто пропал моложе восемнадцати, нужно было расследовать, ввести в систему. "Хорошо, где она живет?"
  
  "Она поступает в Колумбийский университет. Она живет там в общежитии ".
  
  "Это не в этом участке. Она должна быть жительницей этого участка," медленно сказала Эйприл.
  
  "Мы жители этого участка", - сердито сказал мужчина. "Мы не можем начинать все сначала. Мы здесь уже два часа."
  
  Эйприл обдумала это. Могла бы она отправить их на окраину и выкрутиться из этого? Вероятно, нет. Сержант Джойс сказал ей разобраться с этим, и не только потому, что она была единственной доступной.
  
  "Ты чувствительный", - сказала Джойс с улыбкой, которая заставила это прозвучать так, будто быть чувствительным не так уж и хорошо.
  
  "Вашей дочери меньше восемнадцати. Это значит, что мы можем ввести ее в систему. Я могу сделать это для тебя. Но у тебя есть какие-либо основания полагать, что Эллен в опасности?" - Спросила Эйприл.
  
  "О, Боже. Что это значит?" - воскликнула женщина.
  
  Мужчина сердито повернулся к ней. "Это означает, что ФБР и каждое полицейское управление в стране будут присматривать за ней. Это то, чего ты хочешь?"
  
  "Она никуда бы не ушла, не сказав мне", - настаивала женщина. "Мы очень близки. Очень, очень близко. Да, я знаю, что она в опасности ".
  
  "Что заставляет тебя так думать?" Мягко спросила Эйприл. "У нее есть парень, который угрожал ей? Кто-нибудь беспокоил ее? Девушки иногда уезжают с другом на несколько дней. Большинство людей приходят ".
  
  Была суббота. Девушки из колледжа уехали на выходные. Тяжелая жизнь.
  
  "Возможно, она уехала на выходные", - сказала Эйприл.
  
  Дженнифер Роан покачала головой. "Я чувствую это. Я просто знаю. Я знаю ее. Она бы так со мной не поступила ".
  
  "У нее какие-нибудь проблемы в школе, есть какая-нибудь причина, чтобы захотеть уехать?"
  
  Оба родителя покачали головами.
  
  "Она отличная ученица. Милая, красивая девушка, никогда не попадала ни в какие неприятности", - твердо сказал отец. "Она никогда не причиняла нам ни малейшего беспокойства".
  
  Он пожал плечами, как бы говоря, что они, вероятно, придавали этому слишком большое значение.
  
  Эйприл метнула на него взгляд. "А как насчет семейных проблем?" - спросила она.
  
  "Мы расстались, если ты это имеешь в виду". Он посмотрел на один из своих начищенных до блеска мокасин. "Но я не думаю, что это имеет к этому какое-то отношение. Эллен очень хорошо это переносит ".
  
  Женщина снова начала плакать. "Я ни на минуту не верю, что Эллен хорошо это воспринимает. Я с трудом вытянул из нее хоть слово, когда мы разговаривали в последний раз. Как она может хорошо это воспринять, когда все, что ей говорили все ее детство, оказалось ложью?"
  
  "Заткнись", - холодно сказал мужчина.
  
  "Мне понадобится ее фотография, " сказала Эйприл, " и номера телефонов ее друзей". Она посмотрела на свои часы. Она не была впечатлена случаем, ни на минуту не подумала, что у этой девушки проблемы. Но она не могла рисковать. Они никогда, никогда не смогли бы рискнуть и упустить это. Она сказала чалым, что начнет работать над этим прямо сейчас.
  
  У нее было три дня, чтобы подать отчет, и семь дней, чтобы сохранить дело. Если они не найдут девушку к тому времени, Джойс может избавиться от дела, отослать его в центр, где оно будет подшито в тот день, когда обнаружится что-то, подходящее под описание.
  
  Все это автоматически пронеслось в голове Эйприл, когда чалые покидали дежурную часть. В начале каждого дела она всегда составляла списки того, что ей нужно было сделать. Иногда по ночам она снова и снова просматривала их, в ужасе от того, что могла упустить что-то, что могло стоить кому-то жизни.
  
  Первая остановка Колумбия, адский способ попасть в колледж.
  
  Перед тем, как Эйприл ушла, она позвонила племяннику убитого, которого они с Санчесом нашли тем утром. Бюро судебно-медицинской экспертизы всегда стремилось избавиться от них. Если она в ближайшее время не найдет кого-нибудь, кто заберет старика, они похоронят его на Поттерс Филд. У племянника нет ответа. Она собрала вещи на ночь, уверенная, что к утру у нее будет зацепка к девушке, чтобы рассказать родителям.
  
  
  
  
  5
  
  "Господи!" Волна головокружения захлестнула Джейсона. Он потянулся к стене, чтобы не пошатнуться от второго шока от своей жены менее чем за два часа.
  
  Эмма была в прачечной их квартиры, когда он вернулся домой. На ней были черная майка и велосипедные шорты, и она бегала на дорогой беговой дорожке, которой не было, когда он уходил.
  
  Капли пота блестели на ее шее и груди. Кожа ее живота была по-зимнему бледной. Он повернулся в сторону кухни, затем снова посмотрел на нее, ошеломленный. Во всяком случае, в реальной жизни она была красивее и казалась дальше от него, чем если бы она была незнакомкой, которую он никогда раньше не видел.
  
  "Привет". Она повернулась к нему, удивленная его появлением, улыбнулась своей ослепительной улыбкой мощностью в тысячу ватт и замедлила ход машины, прежде чем выйти.
  
  "Я не ждал тебя несколько часов в таком тумане. Как все прошло?" Она потянулась к нему.
  
  Он покачал головой, потеряв дар речи. Единственное, что он мог вспомнить о Торонто, была тревога, предчувствие, которое у него было, что с ней что-то не так . Жаль, что ему потребовалось так много времени, чтобы заполучить это. Он чувствовал себя идиотом, казалось, что он пропустил ужасно много.
  
  У пациентов и друзей с семейными проблемами он всегда искал то, чего не хватало в отношениях, а не то, что было. Если не хватало страсти, если не хватало юмора, если не хватало тепла и жизни, тогда он беспокоился. Ссоры и придирки часто были признаками жизни, полезными выходами для нежелательной, а иногда и пугающей амбивалентности, которая была частью любых любовных отношений. Джейсон всегда чувствовал, что это нормально, что они с Эммой не ссорились. Ей не нравилась конфронтация. Это было культурное явление.
  
  "Прости. Я вспотел". Эмма отступила от его очевидного отпора.
  
  Эмма тоже не придиралась. Она не рвала на себе волосы в приступах ярости и не разбрасывала тарелки. Когда она была обеспокоена или испытывала боль, ее охватывала протестантская прохлада, и она уходила в другое место в себе, чтобы обдумать это. Он всегда думал, что ее способ справляться с превратностями судьбы был неплохим. Остыть было, конечно, легче, чем жить с истериками. Довольно глупо с его стороны было относиться ко всему спокойно, потому что так было проще.
  
  Джейсон не питал иллюзий по поводу распространенной среди представителей его пола неспособности принимать внешнее спокойствие женщины (или кого-либо еще, если уж на то пошло) за внутренний покой. Но в его случае это было нечто большее, чем просто бесчувственность. Управление близостью было сложной задачей, и он глубоко верил, что обоим партнерам нужно пространство и уединение. Он бы никогда не вторгся к Эмме, напрашиваясь на неприятности, когда их не было видно, но, очевидно, он должен был это сделать.
  
  Он слегка покраснел. "Нет, нет. Дело не в поте лица. Это- " Он покачал головой, все еще не в силах поверить в то, что он видел, как она делала на экране.
  
  "О, беговая дорожка", - сказала она. "Не злись на меня, милая. Я заплатил за это сам ". Она промокнула лицо и грудь. Пряди влажных светлых волос вились вокруг ее лица. На ее губах был след улыбки.
  
  "Господи", - пробормотал он. Она разбила его сердце, и ее глаза были ясны. Она не чувствовала вины.
  
  "Почему?" Он закашлялся, пытаясь сдержать неправильное начало.
  
  "Эй, если я боюсь, что на меня нападут на улице, ты не должен платить за мои страхи, Джейсон". Она накинула полотенце на шею и сменила тему. "Как прошла поездка?"
  
  Он был недоверчив. Он не мог в это поверить и, казалось, не мог перейти к реальной теме. Старинные каминные часы на столике в прихожей пробили час. Было семь часов.
  
  "О, Боже, Эмми. Я знаю, как ты любишь бегать. Я бы заплатил за беговую дорожку. Почему ты не сказал мне, что хочешь такую же?" В его голосе слышалась мука.
  
  Он говорил не о беговой дорожке, и она явно знала это. Он посмотрел на нее, ожидая ответа на вопросы, которые он не задавал. И когда ничего не последовало, он повернулся и вышел из прачечной. Он прошел через кухню.
  
  Большинство книг и часов, которые он собрал, находились в гостиной перед ним, по другую сторону входной галереи. Он остановился на галерее. Все казалось другим, изменившимся каким-то фундаментальным образом. Свет в гостиной был выключен, но звук нескольких часов, тикающих в разных ритмах, оживлял темноту. Он повернул налево и направился по коридору к их спальне.
  
  За более чем дюжину лет он прошел обширную подготовку по ведению дел в любых ситуациях. Он мог справиться с паранойей, шизофренией, психозом, насилием, истерией, фуриями любого вида. Однажды он разоружил разъяренного подростка, орудующего ножом. В другой раз он убедил пьяного солдата не стрелять из винтовки, которую тот направил на голову Джейсона. Но увидеть свою прекрасную, сдержанную, женственную жену обнаженной и занимающейся сексом на экране - это было то, к чему Джейсон не был готов. Впервые в жизни у него не было ни малейшего представления, что делать.
  
  Набор богато раскрашенных гравюр с изображением мостов и водопроводов Рима украшал холл, ведущий в их спальню. Стены были выкрашены в бледно-зеленый цвет над спинкой кресла и белый внизу. Спальня была кремовой. Одежда Эммы была разбросана повсюду, а кровать выглядела так, будто ее не заправляли с тех пор, как он ушел три дня назад. Из трех старых часов в комнате только восьмидневный регулятор все еще тикал. Эмме не нравилось заводить часы. Она позволила им сбегать и остановиться, когда его не было, а затем сказала, что они работают только на него.
  
  Джейсон вошел в шкаф, все еще чувствуя головокружение. Он глубоко вдохнул, вдыхая запах кожи и кроссовок, сглатывая слюну во рту.
  
  Эмма последовала за ним в комнату.
  
  "Мне жаль, что я пропустил ваш показ", - сказал он. "Как все прошло?"
  
  "Отлично". Она начала раздеваться.
  
  Он невольно подумал о Дейзи, одной из его любимых пациенток. На каждой сессии, прежде чем выступить, она сбрасывала несколько слоев своего пальто, жакета, свитера, шарфа, рюкзака. Целая куча материала. Только когда все ее вещи были разложены вокруг нее, на полу, на стуле, она садилась и удовлетворенно смотрела на него.
  
  "И что?" - требовала она, как будто все, что пошло не так в ее жизни, было полностью его виной.
  
  Ему это нравилось. Он любил ее. Другой пациент всегда оставлял что-то свое в кабинете. Джейсон ждал подходящего момента, чтобы заставить его начать брать ответственность за свою жизнь. Джейсон тоже любил его. Молодой человек боролся с раком, и теперь ему пришлось столкнуться с неожиданным призом в виде будущего, с которым он понятия не имел, как справиться.
  
  Регулятор на столе прозвенел в свой глубокий гонг. Джейсон рефлекторно взглянул на часы. Регулятор работал медленно целых пять минут.
  
  "Это был не показ, не так ли?" - внезапно спросил он.
  
  "Что?" Сказала Эмма. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Что ж, любовь моя, оно уже открыто. Я видел это".
  
  "Когда?" Она потянулась за полотенцем, чтобы прикрыться.
  
  "Только что. Это в театре на Восемьдесят третьей улице ".
  
  "Я думал, твой рейс прилетает в семь". Она нахмурилась, быстро взглянув на свои собственные часы, функциональный будильник на батарейках, который никогда не ошибался и не капризничал. "Когда ты вернулся?" - спросила она, сбитая с толку несоответствием во времени.
  
  "Около четырех. Я не остался на обед."
  
  "О". Она уставилась на него. "Ты не позвонил".
  
  "Нет, я думал, что сделаю тебе сюрприз".
  
  "Ты никогда не удивляешь меня". Последовала долгая пауза. "Тебе понравилось?" - спросила она, когда больше ничего не последовало.
  
  "Что ты думаешь?" он ответил так спокойно, как только мог.
  
  Она улыбнулась почти застенчиво. "В Times говорили, что это было хорошо. То же самое сделал Голос". Она потеплела от похвалы. "Разве это не чудесно?"
  
  Нет, это было не так. Ее появление обнаженной в фильме, в котором психиатры казались злыми, было очень далеко от прекрасного. Джейсон сбросил одежду и книги со стула у кровати и тяжело сел. Почему она сказала ему, что это был показ, когда это было открытие? Должно быть, она хотела, чтобы он поехал в Торонто и пропустил это. Он просто не мог поверить, что ее первый фильм был в кинотеатрах, его уже просмотрели, а она ничего не сказала ему об этом. Он был совершенно раздавлен.
  
  Она, с другой стороны, улыбалась с удивлением и волнением, очевидно, в восторге от себя. Где был ее мозг? Она никогда не спрашивала его, не повредит ли ему фильм, никогда не советовалась с ним. И это был ужасный конфуз. Его пациенты могли не знать, что Эмма Чепмен была его женой, но его коллеги знали. Она только что открыла большое окно в их жизни, что не могло не глубоко унизить его.
  
  Он наблюдал, как она натягивает еще одну пару эластичных штанов и садится, скрестив ноги, на кровать, прижимая полотенце к шее, чтобы скрыть груди, которые уже были собственностью всего мира.
  
  "Сегодня Ронни было три звонка", - продолжила она.
  
  Господи Иисусе, это было нечто большее. Он посмотрел на ее ноги. "По какому поводу она тебе позвонила?" - спросил он.
  
  "О других сценариях. Разве это не удивительно? После всех лет, когда я не мог даже получить рекламу ". Эмма говорила так, как будто она не сделала ничего необычного, как будто этот внезапный интерес к ней, эти звонки ее агенту были совершенно неожиданными.
  
  "Нет, это не удивительно", - сказал Джейсон. Конечно, она получала другие предложения потрахаться на экране. Камера любила ее.
  
  "Итак, тебе понравилось", - нетерпеливо сказала она. "Это извращенно, не так ли?"
  
  Это было действительно странно. Он сделал долгую паузу. Если бы это была сессия, это было бы похоже на час пустого пространства. Некоторые из его пациентов извивались в таких пространствах, чувствовали, что падают в пропасть. Он покачал головой, уверенный в одном. Он не был извращенцем. Он терпеть не мог фильмы с садизмом. Ненавистный ужас. Он испытал достаточно ужаса в своей работе. Он не хотел видеть это в свободное время, не хотел жену, которая делала бы что-то подобное - издевалась над его работой, уничтожала его достоинство, его личную жизнь, все, во что он верил. Тем не менее, он был профессионалом. Он сохранял свой голос спокойным.
  
  "Почему ты не упомянул при мне о наготе и сексе?" тихо сказал он.
  
  Она скрутила полотенце в руке. "Я не знаю, это было личное дело".
  
  "Личная вещь?"
  
  "Да, что-то вроде терапии. Ты ни с кем не говоришь о терапии, не так ли? Это твоя личная жизнь, твоя работа." Она посмотрела на него с вызовом. "Это моя работа".
  
  "Эмма, есть разница. Терапия действительно частная. Никто другой не может знать, что при этом происходит. Это должно быть конфиденциально ".
  
  Эмма пожала плечами. "Ну, я подумал, что это поможет мне быть в большей безопасности, потому что там, наверху, на самом деле это не я".
  
  "О? Кто это?" Он не пытался контролировать холодность своего тона.
  
  "Все дело в характере. Я делаю то, что сделал бы персонаж ".
  
  Джейсон покачал головой. "Детка, это все еще ты там, наверху, и ты имеешь ко мне какое-то отношение. Ты не одинок в этом мире. Ты замужем за мной. Разве мои чувства не считаются?"
  
  Она приподняла плечо с провокационной улыбкой. "Ну, это тебя завело?"
  
  "Господи, это то, что ты хотел сделать?"
  
  "О, да ладно, Джейсон, актерство - это то, чем я занимаюсь. Ты знал это, когда женился на мне. Ты никогда втайне не хотел переспать со звездой?" - лукаво спросила она.
  
  "Нет", - резко сказал он. "Нет, я не хочу. И мы договорились, что ты никогда не будешь заниматься подобными вещами ".
  
  Ее губы задрожали. "Я думал, тебе это понравится. Весь ваш мир - это загадка и секреты. Вы любите своих пациентов. Ты живешь в тайном мире с ними. Я не имею никакого отношения к твоей жизни ".
  
  "Это часть моей жизни. Только эту часть, " запротестовал он. "Ты в этой части. Ты все в этой части ".
  
  Но даже когда он это сказал, он знал, что это неправда. Они вернулись домой с ним. Они жили с ним в его сердце. Они ранили его, и прикасались к нему, и часто заставляли его хотеть плакать. Никто не мог соперничать с драмой их жизней.
  
  "Я не могу жить в чьей-либо тени", - говорила она.
  
  У Эммы была своя жизнь. Она не жила в его тени. Джейсон не мог этого вынести. Он встал, чтобы завести одни из своих прекрасных часов с бесшумным звуком. Теперь он слышал, как она, словно издалека, говорит ему, что сделала это, чтобы иметь что-то свое.
  
  
  
  
  6
  
  Они видели канюков. Это то, что, по словам Джимми, заставило их свернуть с грунтовой трассы, по которой байкеры ездили много лет назад, в суровый ландшафт нижних холмов. Девушка была в такой истерике, что Дарлин пришлось отвести ее в кладовку, которая одновременно служила гостиной, и дать ей немного травяного чая. Ее уже вырвало пару раз, но она все еще выглядела довольно зеленой.
  
  "Ужасно, ужасно, ужасно. Я никогда не выброшу это из головы ". Маленькая девочка с ярко-рыжими волосами не выглядела достаточно взрослой, чтобы кататься по холмам позади мальчика на мощном мотоцикле. Она не могла перестать плакать.
  
  "Просто выпей немного этого", - предложила Дарлин. "Это действительно работает".
  
  Девушка сделала глоток, скорчив гримасу, как будто она предпочла бы пиво.
  
  "Как тебя зовут?" Дарлин отпустила руку, которую она держала, и достала свой блокнот.
  
  "Скарлетт, не смейся", - сказала девушка.
  
  "Я не буду смеяться".
  
  Никто не был достаточно взрослым, чтобы найти мертвую девочку, съеденную птицами. "Что, Скарлетт? Я хотел бы позвонить твоей матери ".
  
  Она покачала головой. "Я буду ждать Джимми".
  
  "Тогда ты пробудешь здесь какое-то время".
  
  Джимми настоял на том, чтобы отвезти туда шерифа Реджиса, чтобы показать, где это находится, хотя они могли бы найти это самостоятельно, сказал подросток, из-за птиц.
  
  "У меня не было ничего, чтобы прикрыть это". Джимми казался извиняющимся по этому поводу.
  
  Шериф Ньют Реджис, чьи волосы поседели к тому времени, когда ему исполнилось тридцать, а сейчас ему было сорок три, ринулся в бой. Он был не таким худощавым, как раньше, и у него уже был внук, но он был быстрым, когда у него была причина двигаться. Он разбудил коронера от дремоты, чтобы тот вышел и посмотрел - и вызвал скорую помощь. Он позвал Рэймонда и Джесси с поля и сказал им принести оборудование. Если бы это было место преступления, у них не было бы второго шанса осмотреть его. Он позвонил Рози и сказал, что не будет есть ее тушеное мясо в понедельник вечером.
  
  Затем он глубоко вздохнул, потому что это вполне могло означать начало весны, и сел в свою машину, чтобы последовать за ребенком.
  
  Для Ньюта Реджиса весна в северном округе Сан-Диего не была желанным временем. Весной байкеры со всего мира начали съезжаться в лагерь на холмах и тусоваться, устраивая ад. Они приехали на гонки мотоциклов в Карлсбаде, и некоторые из них могли совершать довольно ужасные вещи. Похищение людей или их убийство было лишь одним из них. Ньют не знал, что хуже. Он слышал, что цыгане обычно похищали девушек. Что ж, теперь Ангелы Ада, с ревом носящиеся по городу, иногда хватали симпатичную девушку на улице просто так и накачивали ее наркотиками такой силы, что она не знала, кто она и откуда она. Потом они увезут ее в другой штат и продадут. Страх, что один из них сойдет с ума в его городе, заставил Ньюта довольно нервничать и дергаться примерно с пятнадцатого марта до начала июня. Затем, когда гонки закончились и стало по-настоящему жарко, они уехали.
  
  Остальная часть года была довольно тихой в его маленьком городке Потовей-Виллидж, состоящем из скромных домов и магазинов, спрятанных почти на высоте двух тысяч футов в холмах округа Сан-Диего, к востоку от Карловых Вар. Это было дикое место, типичное для Калифорнии, где на расстоянии нескольких миль были сверкающий океан и пляжи; горы, которые поднимались на высоту до пяти тысяч футов; и пустыня, такая же бесплодная и сухая, как любая в мире.
  
  Ньют хотел обезопасить своих людей, но он также любил тишину, потому что в офисе шерифа в Потовее их было всего шестеро: два ворчливых новичка, слишком зеленых, чтобы знать, когда подтереть им задницы, два опытных помощника шерифа, близкие к отставке, и Дарлин, которая печатала на машинке, отвечала за телефон, заботилась о женщинах и детях и варила ужасный кофе. Всего шесть, и если происходило что-то большее, чем серьезная авария на дороге, ограбление на остановке быстрого обслуживания, гремучая змея в чьей-то гостиной, пьянство или передозировка, они просто не могли справиться с этим без помощи извне.
  
  Обычно, однако, у них происходило только одно или два из этих событий одновременно. Кэмп-Пендлтон, база морской пехоты, протянувшаяся более чем на двадцать миль по шоссе север-юг, которое все называли "Пятерка", имела свою собственную полицию; а Оушенсайд - ласково называемый Марин-Сити, США - и более крупные города на западе были сосредоточены в основном на торговле наркотиками и убийствах.
  
  Кроме того, в этой части мира, расположенной так близко к мексиканской границе, федералы, известные как IMNAT, постоянно рыскали по холмам и пустыням в поисках нелегальных иммигрантов. В правоохранительных органах округа Сан-Диего было много федеральных и государственных денег. Но в Потовее было не так много признаков этого, поэтому Ньют уделял особое внимание тому, чтобы быть в курсе событий. Он ездил на конференции и прослушал несколько курсов. Однажды он проделал весь путь до Атланты ради одного. И он все еще беспокоился о том, что сделает Офис шерифа Потовея, если им когда-нибудь придется раскрывать действительно серьезное дело. Сбор материала с мест преступлений в наши дни был сложной наукой. Они могли многое определить по волокнам, почве и рисункам, которые оставляла кровь, когда она разбрызгивалась, намного больше, чем они привыкли. На последнем курсе, который он прослушал, подчеркивалось, насколько важно для лабораторий и криминалистов тесно сотрудничать. Здесь, близко, было далеко. Ближайшая лаборатория находилась в тридцати пяти милях отсюда, и это имело значение, потому что с такими вещами, как жидкости организма, нужно было обращаться правильно, иначе они портились.
  
  Ньют вдавил акселератор и включил сирену. Парень уже был далеко впереди него, мчась на своем Харлее по горной дороге, явно довольный тем, что за ним гонится полицейский без малейшего шанса быть арестованным.
  
  Потребовалось почти двадцать минут, чтобы добраться до места на краю пустыни, где земля начала разделяться на холмы и гряды. Был поздний полдень, почти вечер. Когда Ньют вышел из машины, мальчик уже некоторое время неподвижно стоял рядом со своим велосипедом, прикованный к виду двух канюков, разрывающих нос, губы и щеки мертвой девушки, чье обнаженное красно-черное тело уже начало высыхать и трескаться на солнце.
  
  
  
  
  7
  
  Это общежитие колледжа не выглядело таким уж потрясающим. Больше похоже на обветшалый многоквартирный дом. Эйприл припарковала машину довольно далеко от обочины, вроде как под углом, и оставила ее там. Одно было хорошо в том, чтобы быть полицейским. Вы можете оставить свой автомобиль где угодно и никогда не получить штраф. Хотя она всегда запирала его. Эйприл поправила пистолет на поясе. Правилом было никогда не вступать в ситуацию в одиночку. Но это была не та ситуация. Это было расследование. Ты мог бы сделать это в одиночку.
  
  Заброшенные здания были личным ужасом Эйприл. Когда она несколько месяцев была участницей в Бедфорд-Стайвесанте, она ко многим вещам привыкла. Наркоманы. Раньше их называли наркоманами. Героин был тем, что нужно, причем на бесплатной основе. Наркоманы готовили это вещество и иногда загорались, когда были слишком под кайфом, чтобы соблюдать осторожность. Там много заброшенных зданий.
  
  "Дочь Мэй Мэй - бухгалтер", - сказала ей мать Эйприл. "Почему бы тебе не сделать что-нибудь подобное?" Она думала, что быть полицейским - это низко. Не так высоко, как у дочери Мэй Мэй. У другой ее подруги был сын, который был врачом. Она всегда пыталась свести их. Никто не хотел.
  
  Дело было не только в том, что работа была не такой высокой, как, возможно, работа в Merrill Lynch в области компьютерного программирования. Это был тот факт, что копы заразились через глаза. Они видели слишком много вещей.
  
  Что ж, ты к этому привык. Видеть, как люди стреляют, довольно плохо. Раны в животе, раны на голове. Однажды Эйприл первой оказалась на месте преступления, когда корейцу выстрелили в шею в разгар ограбления. Парень, который был с ним, был уже мертв, а этот парень лежал там в озере крови. Кровь вытекала из дыры в его шее с каждым ударом сердца. Пять месяцев в Академии точно никого не научили обращаться с ранениями шеи такой тяжести, но Эйприл не запаниковала. Она попыталась заткнуть дыру, приложила столько давления, сколько могла, и оставалась с ним, пока его не вытащили.
  
  Он был одним из счастливчиков. Каким-то образом пуля не задела сонную артерию. Он потерял голосовые связки и провел шесть месяцев в больнице, но он не умер. Она наблюдала за ним, поэтому знала, как ему пришлось научиться говорить, закрывая отверстие лоскутом кожи.
  
  Быть полицейским, возможно, не так высоко, как врачом, но Эйприл знала, что кореец не выжил бы, если бы она не была рядом, чтобы оказать помощь и не дать его крови вытекать из отверстия на шее, пока они ждали скорую.
  
  Она не боялась получить такой удар. Она вытащила свой пистолет, но никогда не пользовалась им, кроме как на стрельбище каждый месяц, и никто никогда в нее не стрелял. Что ее напугало, так это пустые, разваливающиеся здания с заколоченными окнами и то, что в них происходило. В зданиях были призраки, живые и мертвые. Иногда окна не были заколочены. Это были просто дыры. Она могла видеть голубей, прилетающих и вылетающих.
  
  Что напугало Эйприл, так это то, что ей позвонили и сообщили о мертвом теле в одном из этих зданий, и ей пришлось пойти и найти его. Вниз по шахте лифта или просто лежа на полу в комнате наверху. Раньше она мечтала об этом каждую ночь. Получение этого звонка и необходимость подниматься по лестнице в поисках его, понятия не имея, в какой комнате он был. Или что еще она может найти. В ночную смену, когда она была новичком, она призналась в этом одному человеку, и тогда все узнали.
  
  Давний совет ее матери: Никогда не говори о своем слабом месте. Люди могут вырвать тебя оттуда. После того, как она рассказала о своем слабом месте, Эйприл забеспокоилась, что они доберутся до нее, когда обнаружат это тело.
  
  Однако они этого не сделали. Когда она, наконец, получила звонок, который, как она знала, должен был раздаться, потому что она мечтала об этом слишком много раз, чтобы это не произошло, ее руководитель сказал ей, что ей не обязательно заходить. В конце концов, он не сломил ее в ее слабом месте. Он сказал ей дождаться подкрепления. Это было на третьем этаже подъезда. Заколочено, за исключением входной двери.
  
  В тот день Эйприл стояла внизу, думая, что они заставят ее войти, когда доберутся туда, потому что в полиции Нью-Йорка не должно было быть слабых мест. Если бы она не пошла, когда ее попросили, ее бы не повысили. Ей пришлось бы всю жизнь оставаться в пешем патруле в Бедстуе. Это была еще одна пугающая перспектива.
  
  Эйприл знала, что всякий раз, когда она по-настоящему пугалась глубоко внутри, это всегда происходило из-за чего-то, что говорила ей ее мать, чего-то китайского, что не имело смысла в Америке. Ее мать постоянно говорила и, казалось, не могла остановиться. Ее отец вообще почти не разговаривал. Сай Ву сказала, что ей нужно заполнить тишину, которую создал ее муж, иначе придут призраки и наполнят их злом. Эйприл сказала, что в Америке нет никаких призраков, и ее отцу, возможно, было бы что сказать, если бы Сай Ву дал ему место, где он мог бы высказать свои мысли.
  
  Это было, когда ее мать посмотрела на нее с величайшим презрением и уронила еще одну из своих бесценных жемчужин, которая ни к чему не имела отношения.
  
  "Солнце восходит на востоке, заходит на Западе", как будто Эйприл должна была знать, что это значит.
  
  Тем не менее, Эйприл знала, что это значит. Это означало, что в Америке были призраки, и вы должны были съесть тех, кто вас преследовал, точно так же, как в Китае. Если ты поглощал их, они исцеляли тебя. В Китае они сожрали бы все, что угодно. Если оно было волосатым, костлявым или действительно ужасным, они измельчали его в порошок, клали в кипящую воду и выпивали.
  
  В тот день, когда Эйприл стояла у здания Бедстай в ожидании подкрепления, она почувствовала, как вокруг нее столпился старый фарфор. Если бы она была настоящим американским полицейским, у нее не возникло бы проблем с тем, чтобы подняться по лестнице и посмотреть на тело. Ну и что? Насколько все могло быть плохо? Но если бы она была настоящей китаянкой во всем, ей пришлось бы съесть какую-нибудь мелочь, волосок или пылинку, что-нибудь со сцены. Если бы она этого не сделала, слабое место всегда было бы внутри нее.
  
  Но произошло нечто волшебное, когда появился ее начальник и сказал: "Хорошо, Эйприл, ты остаешься здесь и охраняешь территорию".
  
  "Нет, все в порядке. Я могу это сделать", - заверила она его.
  
  Она поднялась на три лестничных пролета, возможно, не на первый. Но она была там, когда они нашли это. Это было там в течение нескольких месяцев. Больше не было даже запаха, ничего похожего на мертвое животное, разлагающееся за стеной. Там была просто куча тряпья, волос и костей с какой-то высохшей кожей, которая выглядела как кожа, покрывающая это. Было ли это тем, чего я боялась, спросила она себя. Она решила, что она настоящая американка и не обязана это употреблять.
  
  Так вот чего я хотела, думала она сейчас, поднимаясь по лестнице в общежитие, где жила Эллен Роан. Место было мрачным и выглядело почти безлюдным. Девочке было бы лучше жить дома. Лучше обратиться в центр города. Но не свобода делать то, что ей нравится. Эйприл вошла внутрь. Толстый охранник сидел за маленьким столиком, который не выглядел так, как будто он был там всегда.
  
  "Я ищу Эллен Роан", - сказала она.
  
  "Ну, здесь вы ее не найдете", - сказал охранник. Он был латиноамериканцем, не очень дружелюбным.
  
  "Как насчет Конни Шаган?" Сказала Эйприл. Конни Шаган, как сказали ей Роаны, была соседкой Эллен по комнате.
  
  "Я тоже ее не найду. Или любой из них."
  
  "Здесь живет какой-нибудь учитель, э-э, профессор, с которым я мог бы поговорить?" Она не хотела этого, но теперь она выставила свой щит.
  
  Охранник посмотрел на это и пожал плечами. "Здесь все еще никого нет. Сейчас весенние каникулы ".
  
  Эйприл Ву проклинала себя пятьсот раз, пока шла обратно к тому месту, где оставила машину. Посмотрите, что происходит, когда вы пропускаете один крошечный вопрос. Одна деталь, которая меняет всю историю. Родители не потрудились сказать ей, что все исчезли. Все студенты и даже профессора исчезли. И она не подумала спросить. Это было не очень умно.
  
  Она разговаривала с родителями утром, когда они приходили с фотографией девочки, и спрашивала их, действительно ли они хотят поместить свою дочь в систему, когда она, вероятно, каталась на лыжах в Вермонте. С Барстоллерами, у которых была горничная-китаянка. Она улыбнулась этой мысли, когда садилась в машину обратно.
  
  
  
  
  8
  
  Троланд Гребс снова не спал всю ночь из-за плохих снов. Обезьяны избивали друг друга. Бык в саду кого-то забодал. Он был в холодном поту, только наполовину пьян после долгого вечера попойки. Он не мог перестать думать о той девушке в фильме. Когда он впервые увидел это, ему пришлось уйти.
  
  В три он оставил попытки заснуть и вышел на улицу прогуляться. Запахи океана с Пасифик-Бич, пальм и апельсиновых деревьев, гладкой зеленой травы на лужайках перед домом успокаивали его. Он ходил, много раз обходя свой район. Как только начало смеркаться и еще до восхода солнца он вернулся в свою квартиру с одной спальней, сидя на крошечной террасе на третьем этаже в ожидании бегуна трусцой.
  
  В течение нескольких месяцев он просыпался рано, чтобы посидеть там и понаблюдать за ней. Она тоже жила на третьем этаже, по другую сторону сада. Он слышал, как люди называли ее Джейн, но он никогда с ней не разговаривал. Она держала свои шторы опущенными. Он никогда не видел ее раздетой, кроме как вот так, в велосипедных шортах и двух топах. Одна эластичная вещь, сделанная из нескольких ремешков поверх аналогичной вещи с большим количеством ремешков в разных местах. Перекрещенные и такие тугие, что Троланд каждый день задавался вопросом, как она их сняла. Он знал, как избавится от них. С террасы он бесстрастно наблюдал за ней.
  
  Она вышла за дверь и потянулась. Он мог видеть, как она поднимает руки и дышит. Она начала бегать трусцой на месте, глядя на небо. Она вставила плеер в уши. Она никогда не видела его, никогда не смотрела в его сторону. Она сорвалась с места в умеренном темпе и исчезла на улице. После того, как она ушла, он пошел в душ, затем тщательно оделся и отправился на работу на завод к северу от месторождения Линдберга.
  
  Он больше почти не разговаривал. Каждый день он часами просиживал за своим чертежным столом, работая над сложными деталями модификаций реактивных двигателей, погруженный глубоко в свои мысли. Со времен войны в Персидском заливе он подбирался все ближе и ближе к внутренностям крылатых ракет, над которыми он работал все те годы, когда они были не нужны, и никто не верил, что они сработают. Теперь все знали, что они могут искать и уничтожать. Он чувствовал, что каждый удар в Ираке был нанесен по его следу. Это заставляло его чувствовать себя сильным. Он начал искать и разрушать, вернулся туда, где раньше была его собственная сила.
  
  То, что сделали солдаты в Кувейте, заставило его задуматься о вещах, которыми он не хотел заниматься годами. Но они только что изнасиловали. Ему нравилось добавлять свою оценку впоследствии. Давным-давно он попал в беду, занимаясь этим со шлюхами в Мексике, и ему пришлось остановиться. Он убрал это желание в ящик стола вместе с цветными карандашами и старыми рисунками. Он долгое время был хорошим, а потом пришла война. Его собственные ракеты начали убивать людей, начали разговаривать с ним так, как будто знали его. И он обнаружил, что теперь это может сойти ему с рук. Но прямо сейчас он чувствовал себя плохо и был почти уверен, что фильм наложил на него проклятие. Но он не был уверен точно, почему.
  
  На работе он снова начал думать об этом. Это было так скучно. Сначала это были просто разговоры людей о сексе и их "чувствах". Это было так плохо, что он чуть не ушел. Но потом девушка внезапно оказалась обнаженной, и он решил остаться.
  
  Внезапно он почувствовал в ней проблеск чего-то неприятного. Затем это было быстро подавлено волнением, которое он испытал, думая, что другой актер похож на него и на самом деле может быть им. Он был возбужден. Он сложил свою кожаную куртку на коленях.
  
  Парень в фильме трахал девушку в кожаной куртке и больше ни в чем. Это тоже было похоже на него и заводило его. Он быстро огляделся по сторонам, затем сунул руку под куртку. Выпуклость была огромной, слишком большой для его штанов. Он потер ладонью взад и вперед. За исключением женской наготы и мужчины в кожаной куртке, это был не очень возбуждающий секс. Он переключил свои мысли на бегунью, у которой никогда не было имени, когда представил, как трахает ее.
  
  Он назвал ее бегуньей и подумал о том, чтобы схватить ее до того, как она выйдет на улицу. Просто беру ее за руку. Он расстегнул молнию на штанах и распутал свой член. Мягкость его кожи вокруг твердой сердцевины всегда удивляла его. Это был инструмент, бросающий вызов гравитации, как крылатая ракета. Оно могло искать и уничтожать. Он подумал о том, чтобы засунуть его в джоггер и наблюдать, как это заносчивое, довольное лицо наполняется страхом. Ему понравилась идея напугать ее - нет, наполнить ее таким страхом, что от нее ничего не осталось, кроме влагалища и чистого ужаса.
  
  Шумиха, которую они постоянно поднимали в газете, сводила его с ума. Не придавайте этому такого значения! Настоящие мужчины всегда так делали, всегда будут. Изнасилование было не так уж плохо. Это было естественным делом, случалось каждый день. Солдаты сделали это. Он прикоснулся к себе, думая об иракских солдатах в Кувейте. То, что они делали с девочками на глазах у их отцов. Застрелил братьев на улице. Никакой пощады. В задницу и все такое. Вероятно, они тоже делали это в одежде. Хватал женщин в их собственных домах и прижимал их к стене. Даже заставил детей смотреть. Что ж, он видел, как это делал его отец.
  
  Он уставился на экран, но не увидел его. Побеждать было естественно. Он подумал о том, чтобы повалить бегунью на землю, забраться на нее сверху и засунуть в нее свой член, заставить ее встать перед ним на колени и отсосать ему. Крепко обхвати его губами и двигай языком в самый раз.
  
  Ты мог бы убить кого-нибудь таким образом. Пихай слишком сильно и просто продолжай идти им в глотку. Было приятно пробиваться туда, где его не ждали. Они были просто мудаками. Места для размещения спермы. Они не имели права совать нос не в свое дело. Капли спермы вытекли на его руку, смазывая его член. Это было приятно.
  
  Камасутра советовала убить мужа, отца, братьев - любого, кто был привязан к женщине, которая сопротивлялась мужчине, которого она не хотела. Вот что сказано в знаменитой книге: Когда все попытки заполучить ее провалились, у них было право убить ее защитников, а затем изнасиловать ее. Забери ее и делай с ней все, что они хотели. Давление усилилось.
  
  Он не знал, почему он подумал о камасутре сейчас. Это была книга, которую он прочитал много лет назад. Он мастурбировал, изучая главы о специальных метках, которые можно было оставлять, кусая, царапая и шлепая. Царапать кожу и кусать так сильно, что кожа трескалась или становилась черно-синей. В Индии никто не стыдился ходить со следами укусов или царапин. Они считались признаками мастерства. Позади был только Запад.
  
  Сцена изменилась. Глаза Троланда сверкнули. Они снова были в одежде, разговаривали. В девушке на экране было что-то знакомое. Теперь она шла по улице спиной к камере. Это была знакомая прогулка. Его раздражало, что актриса казалась кем-то, кого он знал. Ему было бы неинтересно, если бы он думал, что знает ее. Его член стал мягким в его руке. Кто это был?
  
  Было невозможно, чтобы он знал ее. Он не мог знать ее. Фильм снимался где-то в другом месте, в городе. Выглядело как Нью-Йорк. Он был там однажды. Этого здесь не было. Это была шлюха, которую он знал по пляжу? Нет, он не знал никого, кто выглядел бы так. Ее кожа была действительно белой. Он попытался расслабиться. Он никак не мог узнать ее. Но он не мог снова возбудиться. Он начал чувствовать себя плохо. Что случилось с этим дурацким фильмом? Это было даже неправильно. Он почувствовал гнев.
  
  Это был кто-то, кого он знал. Не могло быть. Он огляделся вокруг. Несколько человек, которые были здесь, теперь выглядели скучающими. Люди, которые приходили на подобные фильмы, не хотели видеть говорящих и ходящих. Его рука была липкой. Он испачкался и больше не был возбужден. Он начал чувствовать раздражение и злость. Что-то заставляло его чувствовать себя очень неловко. Но что?
  
  Кто-то встал и ушел. Это была правильная идея. Он встревоженно покачал головой. Эта девушка. Эти волосы. Голос, теперь, когда он его услышал. Как это могло быть? Под кожаной курткой он засунул свой вялый член обратно в штаны. Маленький и жалкий, как воробей. Застегнул молнию и вышел в калифорнийскую ночь. Он не мог этого забыть.
  
  Он покинул завод в половине шестого. В Сан-Диего все еще было невыносимо жарко, несмотря на то, что солнце начало опускаться за океан. Он поехал на пляж, чтобы посмотреть, как опускается дымящийся красный диск. Он часто ходил туда после работы. Это охладило панику. Ему нравилось стоять там час или около того, прислонившись к своему Harley, в кожаной куртке, пристегнутой ремнем поверх упаковки пива на спине. По тому, как девушки изучали его краем глаза, он понял, что все еще неплохо выглядит, выпив пару кружек пива и наблюдая за ними на песке в их купальниках-стрингах. Он ненавидел их всех.
  
  Он не мог поверить, что это была она. Эмма бы так не поступила. Она просто не стала бы. Она была хороша. Она бы так не поступила. Он думал, что ошибался, и просто увидел сходство. Он бродил вокруг, думая об этом, о том, как сильно она ему нравилась, больше, чем нравилась. С тех пор ему никто так по-настоящему не нравился. Он помнил, какой идеальной она была, действительно умной и милой. Он внимательно наблюдал за ней весь этот год и знал, что она не была просто пустой милой. Она была действительно милой. Как будто до конца. Он знал, что она не сделала ничего плохого, как остальные из них. Не был лжецом. Он любил ее и спас, чтобы она могла уехать в колледж. Как она могла предать его и оказаться шлюхой?
  
  "Ты был здесь двадцать раз. Вы хотите купить билет?"
  
  Троланд резко обернулся. "Что?" Он вернулся в кинотеатр, не знал, как он туда попал, и расхаживал взад-вперед перед ним, не осознавая, что он делает.
  
  "С тобой все в порядке?" Парень за окном нахмурился.
  
  "На что ты смотришь?" Троланд не выдержал. Через плечо у него была мотоциклетная цепь.
  
  Мальчик за окном поднял руки в примирительном жесте. "Эй, из-за чего ты так разозлился? Фильм не запускается в течение получаса, но он не заполнен. Ты можешь зайти в любое время ".
  
  Троланд смотрел сквозь него. "Я буду ждать начала", - яростно сказал он. Парень был сумасшедшим. Он не был выведен из себя.
  
  "Поступай как знаешь". Он попытался снова, когда Троланд не отодвинулся. "Вы хотите купить свой билет сейчас?"
  
  "Ты глухой или что-то в этом роде? Я сказал, что подожду начала ". Троланд посмотрел на подростка. Его волосы были зачесаны назад. На нем была белая рубашка поло, и он выглядел озадаченным. Троланд выстрелил ему между его озадаченных глаз и наблюдал, как он резко подался вперед в своем кресле. Нет, лучше всадить ему нож в грудь. Да, так было лучше. Сердце продолжало работать некоторое время, откачивая кровь, так что она пропитала белую рубашку и забрызгала стены и стойку. Он ушел. Он не был сумасшедшим.
  
  Он думал об этом, когда начался фильм. Может быть, он был безумен. Да, он почувствовал холодную ярость. Действительно холодно. Он сидел в одиночестве далеко позади. Это было у него в желудке, как большой камень, который он не мог переварить. Холодный, а затем горячий.
  
  Пошел ты . Как кто-то мог сыграть в подобном фильме? Как она могла? На этот раз он наблюдал за этим более пристально. Это была она. Теперь это было больше для нее. И что еще более шокирующе, этим парнем был он . Как он мог так поступить с ней?
  
  Он был потрясен выражением ее лица. Ей это понравилось. Он ненавидел ее. Почему она позволяла ему это делать? Это был не фильм. Она действительно позволяла ему это делать. Он, Троланд Гребс. Это был он. Он был в замешательстве. Но они были в Нью-Йорке, а он был здесь, в Сан-Диего. Он снова был возбужден, точно так же, как и накануне. Нет, он бы не поддался этому.
  
  Он посмотрел на людей перед ним. Никто не мог его видеть. Он сидел сзади, кожаная куртка лежала у него на коленях. Он был очарован. Он не мог отвести взгляд от экрана. Его член был в его руке, теперь уже обеими руками. Ему было противно, что она это делала. Как она могла это сделать? Парень отсасывал у нее. Это было отвратительно. Это было потрясающе. Может быть, он кусал ее. Но он не мог причинить ей боль. Она не кричала. Очень жаль. Она это заслужила. Он провел вверх и вниз по своей мягкой влажной коже. Было бы неплохо засунуть это туда. Экран погас.
  
  Черт. Что происходило сейчас? Что это был за звук? Это был звук, который он знал. Что это было? Экран долгое время был белым. Напряжение росло, и затем он увидел, что это была серебристая игла для татуировки. Когда это коснулось парня, который был похож на него, он кончил в штаны.
  
  Как только это закончилось, трепет мгновенно сменился чувством сильного стыда. Он осквернил себя. Его штаны были липкими и мокрыми. Какую ужасную вещь он совершил. Несколько минут он ругал себя за то, что потерял контроль. Затем он вытащил рубашку из штанов, чтобы скрыть пятно, и снова задумался. Подождите минутку. Это была не его вина. Он не имел к этому никакого отношения. Он не превращал ангела в шлюху. Он не снимал фильм. Ему не из-за чего было чувствовать себя плохо. Она сделала это. Она была той, кто сделал это с ним. Она должна быть наказана. Она была бы наказана.
  
  Он долго сидел там, ожидая, когда его сердце успокоится. Когда зажегся свет, он встал. Его ярость была огромной. Почему она так с ним поступила? Он вышел, держа куртку перед собой. Пальцы одной руки бессознательно погладили татуировку на его руке, затем переместились к множеству шрамов, пересекающих его грудь, где его отец научил его чувствовать огонь.
  
  Я научу тебя не устраивать пожаров. Я покажу тебе, что ты получаешь за то, что ведешь себя плохо . Он прижал его к земле и прижег Троланда раскаленной проволочной вешалкой, чтобы тот никогда больше не мог снимать рубашку на публике.
  
  Он ненавидел ощущение сырости в штанах, ему нужно было выпить. Он отстегнул велосипед и направился домой.
  
  
  
  
  9
  
  "Ты знаешь, кто это?"
  
  Ронни, агент Эммы на протяжении многих лет, взволнованно наклонилась, указывая на название на обложке сценария, который она принесла Эмме для прочтения.
  
  Они завтракали в Нью-йоркском гастрономе, расположенном за углом от офиса Ронни на углу Пятьдесят шестой улицы и Шестой авеню.
  
  Это было громкое имя. Эмма откусила еще кусочек яичницы по-бенедиктовски и поморщилась. "Конечно, я хочу".
  
  "Ну, вот и все. Вот как это происходит. Ты снимаешься в пустяковом фильме, не возлагаешь на него никаких ожиданий, кому-то где-то это нравится. И внезапно ты становишься звездой. Я видел это миллион раз ". Ронни вздохнул. "Просто со мной этого никогда не случалось".
  
  Затем она потянулась через стол и хлопнула Эмму по руке. "Ты с ума сошел? Мы не можем это есть", - сказала она, как будто только что заметила это.
  
  Эмма посмотрела на канадский бекон, политый голландским соусом, на своей тарелке. "Почему бы и нет?"
  
  "В нем четыреста процентов жира". Ронни провела рукой по своим коротко подстриженным рыжим волосам. Волосы на секунду завились вокруг ее ушей, а затем упали назад идеальным кольцом вокруг ее пухлого лица.
  
  Ронни был заядлым обжорой. Она сморщила свой веснушчатый нос, глядя на тарелку Эммы с отвращением и тоской.
  
  Эмма покачала головой. Ронни обычно называл ее "Ты". Ты выполняешь ту или иную работу. Теперь, когда она говорила об Эмме, это были Мы или я. "Мы подумаем об этом" или "Я не хочу этого делать".
  
  "Мы должны быть более осторожными", - сказала она сейчас. "Ты не можешь просто есть все, что захочешь. Ты не можешь просто делать все, что захочешь. Мы должны подумать о том, что это значит для нашей карьеры ".
  
  "Это не наша карьера. Это моя карьера", - ответила Эмма с улыбкой.
  
  Розовые румяна, щедро нанесенные на щеки Ронни, сильно выделялись на фоне ее бледной кожи, когда она побледнела.
  
  "Я просто не хочу, чтобы ты толстел", - сказала она, защищаясь. "Я не был назойливым".
  
  Эмма издала тихий смешок. Ронни был необычайно настойчив. Но это никогда не помогало ей, и ее напористость тоже не помогла Марку, другу Эммы по колледжу и сценаристу / режиссеру / продюсеру "Зубов змеи".
  
  Ронни не понравился скромный проект, и он отказался сделать хоть один звонок, чтобы помочь ему. Она не имела никакого отношения к фильму, и теперь она утверждала, что сыграла важную роль в создании всего этого.
  
  "Он растет ночью без вашего согласия", - сказал Ронни о жире. "Посмотри на меня. Я ничего не ем. Не вещь . На ночь я готовлю одну крошечную баранью отбивную со срезанным жиром и листом салата. Я не знаю, почему я такой толстый ". Она тяжело вздохнула.
  
  "Я была бы симпатичной девочкой, если бы не была такой большой, не так ли?" Она бросила на Эмму испытующий взгляд. Эмма знала, что, хотя Ронни была глубоко увлечена своим жиром, это было не то, что было у нее на уме в тот момент. Она действительно очень переживала, что Эмма оставит ее.
  
  "Ты симпатичная девушка", - сказала Эмма.
  
  Она повернула голову и увидела пару за столиком в другом конце зала. Они ласкали пальцы во время разговора и смотрели глубоко в глаза друг другу. Неожиданно горе охватило ее, снова наполнив подавляющим чувством опустошения, которое медленно овладевало ею в течение долгого времени.
  
  "Мы не можем есть жир. Мы не можем есть сахар", - лепетал Ронни. "Ты ведь не собираешься бросить меня, правда?" - внезапно потребовала она.
  
  Эмма уставилась на влюбленных. Она не могла вспомнить, когда Джейсон в последний раз смотрел на нее так.
  
  "Что, по-твоему, происходило после того, как ты снялся в этом фильме?" - снова спросил он прошлой ночью.
  
  Ее ответ его не удовлетворил. "Это была малобюджетная вещь". Она пожала плечами. Большое дело. "Что-то вроде жаворонка. Мы понятия не имели, что кто-то это подберет ".
  
  "Какой-то жаворонок". Он был как каменная стена. Через это было невозможно пройти.
  
  "О, да ладно, Джейсон, неужели это так плохо, что люди увидят мою работу вместо того, чтобы просто услышать меня?"
  
  В течение последних нескольких лет Эмма была голосом на телевидении и радио. Она сыграла в нескольких пьесах Марка, но не получила никакой важной работы на сцене и вообще никаких ролей на телевидении или в фильмах.
  
  "Это не просто работа", - осторожно сказал Джейсон. "Это сексуальная вещь. Ты обнажил свое тело, ты унизил меня -"
  
  "Не надо".
  
  "Не делать что? Ты можешь это сделать, но я не могу этого сказать?"
  
  "Я снимался в фильме, вот и все".
  
  "Это больше, чем игра. Это был сексуальный поступок, Эмма. Ты занимаешься сексом. Как бы ты это назвал?"
  
  "Это работа. Я называю это работой ".
  
  "Работать на спине без одежды, когда на тебе незнакомец? Что это за работа такая?"
  
  "Прекрати это. Ты придаешь этому слишком большое значение. Я актриса. Это то, что я делаю ".
  
  "Нет, это не то, что ты делаешь. Это не то, что ты когда-либо делал ". Он отвернулся, не хотел смотреть на нее.
  
  "Я думала, ты был так хорошо проанализирован", - сказала она после долгой паузы. "Другие мужья актрис, кажется, справляются с этим".
  
  "Может быть, если это часть сделки", - с горечью ответил он. "Но я врач, очень закрытый человек. Это не было частью нашей сделки ".
  
  "Эмма. Отвечай на вопрос", - потребовал Ронни.
  
  "Мне нужно идти", - внезапно сказала Эмма.
  
  "Что? Мы еще не говорили о сценариях. В одном из них есть сексуальная сцена, которая сразит тебя наповал ". Она полезла в сумку за другими сценариями, которые принесла.
  
  Эмма покачала головой. "Смотри", - медленно произнесла она. "Я не уверен, что хочу быть известным за это".
  
  "О чем ты говоришь?" Ронни плакал.
  
  Эмма отвернулась от любовников и сосредоточилась на ней. "Я сказал, что это не то, чем я хочу быть известным".
  
  "С каких это пор мы стали такими щепетильными, а?" Ронни начала обмахивать свое лицо одним из сценариев, как будто собиралась упасть в обморок. У него была красная обложка, которая гармонировала с ее волосами. "Послушай, ты должен делать то, что они тебе посылают. Если они присылают тебе сценарии проституток, ты должна быть проституткой ".
  
  "Это то, что они собой представляют?" Спросила Эмма. "Все три?"
  
  "В чем проблема? Что с тобой вдруг случилось?"
  
  "Я ненавижу фильмы, которые прославляют проституток. Я действительно хочу. Проститутки - не самые замечательные люди. Они не живут долго и счастливо. Я не хочу, чтобы меня знали из-за моего тела. Это-"
  
  "Ты должен прочитать для этого на следующей неделе. Так что сначала взгляни на это и позвони мне после двух." Ронни резко передал сценарии. "Не заставляй меня болеть".
  
  "Сегодня днем у меня запись", - сказала Эмма.
  
  Она снималась в эпизоде с Маалоксом, говоря голосом пожилой женщины, потому что старая женщина, выбранная на эту роль, звучала как цыпленок.
  
  "Тогда прочти это сейчас". Ронни подтолкнул книгу к ней.
  
  Эмма взяла его. Оно было очень тонким, всего четыре или пять страниц. "Это всего лишь стороны", - запротестовала она.
  
  "И что?"
  
  "Так где же остальное?" - требовательно спросила она.
  
  "Эмма, не сопротивляйся мне. Иногда они просто уступают стороны. Они не хотят, чтобы ты работал над всей этой чертовой частью. Они просто хотят посмотреть, как ты хладнокровно исполняешь сцену, как ты видишь персонажа по нескольким словам, которые там написаны ".
  
  "Где все остальное? Я не смогу этого сделать, если не буду знать, о чем эта история ".
  
  "Ты меня очень расстраиваешь. Вы в этом бизнесе достаточно долго, чтобы знать, что на данный момент не у вас есть рычаги воздействия. Они - те, кто выбирает тебя . Ты делаешь это, и если ты им нравишься, ты получаешь роль. Ты становишься знаменитым, веселишься и зарабатываешь много денег. В чем здесь проблема?"
  
  Эмма собрала свои вещи. Правильно, стань знаменитым и заработай много денег. Ронни был прав. Она очень усердно работала над этим в течение многих лет.
  
  "Хорошо", - сказала она Ронни. "Я пойду на это". Если Джейсону не нравился ее успех, это была его проблема.
  
  Она смотрела, как любовники встают и уходят.
  
  
  
  
  10
  
  "Ну, что ты можешь мне сказать?" Ньют Реджис откинулся на спинку стула, чувствуя себя немного нервно, потому что доктор Милт Феррис потрудился прийти к нему в офис вместо того, чтобы позвонить ему по телефону и сообщить информацию, о которой просил Ньют. Когда Ньют хотел провести предварительную презентацию, Милт обычно звонил ему с TOD and COD.
  
  Милтон Феррис некоторое время был судебно-медицинским экспертом в городе Сан-Диего и в течение многих лет преподавал патологию в медицинской школе. Когда он решил, что хочет уйти от всего этого и приехал сюда, чтобы написать свои мемуары, вакансия коронера оказалась открытой. Милта убедили воспользоваться этим как временной мерой, пока они не смогут найти кого-то другого. Пока им везло. Прошло четыре года, никто так и не удосужился поискать замену, и он еще не жаловался на работу.
  
  Милт кое-что изменил в деревне Потовей.
  
  До появления Милта Ньюта звали Ньютон, это было его настоящее имя. Установление времени смерти было именно этим, и ничем другим. Но Милтон был маньяком-разгадывателем кроссвордов, и теперь все состояло из букв и кодов. Его идея хорошо провести время заключалась в составлении кроссворда, в котором были бы только термины правоохранительных органов и судебной экспертизы.
  
  Иногда Ньют жаловался, что Милт превратил его в саламандру, а Причину смерти - в рыбу, но Милт указывал, что это начали КГБ, ЦРУ, ФБР и все другие полицейские агентства по всему миру, а не он. Эй, у ФБР теперь есть филиалы с названиями типа VICAP и IMNAT, что абсолютно необходимо для любого кроссворда на эту тему.
  
  Милт был весь гладкий, лысый, как яйцо, бледный, круглый, не выше пяти футов пяти дюймов. В шестьдесят лет на его лице все еще не было морщин, за исключением глаз, где всегда было что-то вроде улыбки. Если бы у него было немного волос, он мог бы быть очень похож на маленького Санта-Клауса. Но даже без волос он не был похож на человека, который провел свою жизнь, разрезая мертвые тела, а затем изучая ужасные куски.
  
  Он тяжело сел напротив Ньюта, теперь уже не улыбаясь.
  
  "Ну?" - Потребовал Ньют.
  
  Там, где они нашли ее, Ньют, Рэй и Джесси обследовали все, что могли, в поисках какой-нибудь зацепки относительно того, что произошло. След в грязи, клочок ткани, оружие, что угодно. Но на девушке не было одежды, и, по-видимому, вокруг нее ничего не было нарушено. В какой-нибудь другой части мира они могли бы вызвать ботаника для изучения растительной жизни под телом, чтобы определить по изменениям в растениях, как долго тело находилось там. Но здесь под ней не было никакой растительной жизни. Милт изначально предполагал, что все, что с ней случилось, произошло где-то в другом месте.
  
  "Похоже, у нее были какие-то травмы, но она умерла не от них", - сказал он сейчас.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Ньют нахмурился.
  
  "Иногда трудно сказать, что произошло до смерти, а какие могут быть посмертные повреждения", - сказал Милт.
  
  "Да?" Сказал Ньют. Он знал это.
  
  "Она могла умереть, и тогда два ребра и рука были сломаны, когда кто-то ее перемещал. Вы знаете, что иногда случается, когда водители скорой помощи не осторожны. Это может испортить отчет о вскрытии." Милт покачал своей лысой головой.
  
  "Но ты не думаешь, что это то, что произошло?"
  
  "Нет".
  
  Последовала долгая пауза.
  
  "Итак, от чего она умерла?" Нетерпеливо сказал Ньют.
  
  "Экспозиция", - сказал Милт.
  
  "Без шуток".
  
  "Цвет и состояние ее кожи - похоже, она основательно обгорела на солнце. Не только спереди, но и сзади. Это означает, что ее могли где-то обойти. Низкие температуры ночью. Похоже, ее морили голодом, поджаривали и замораживали ".
  
  "Изнасиловали?" Трезво спросил Ньют.
  
  Милт покачал головой. "После двадцати четырех часов работы с действительно первоклассными образцами, взятыми у живого человека, установить половой акт было бы довольно сложно, если бы не было травм. Посмертно, " он снова покачал головой, " ни единого шанса. Хотя я действительно думаю, что ее пытали ".
  
  "Раны у нее в паху?"
  
  "Нет, это посмертные изменения. Вот что происходит при мумификации. Кожа сморщивается. Полученный разрез иногда выглядит как предсмертная ножевая рана ".
  
  "Мумификация?" Ньют поиграл карандашом на своем столе. Сбоку было написано "Аптека Пелла". "Тогда она, должно быть, была там какое-то время".
  
  "Не-а". Милт снова покачал головой.
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  "Птицы только что начали. Койоты еще даже не добрались туда. Еще несколько дней, и остались бы только кости. В каком-то смысле нам повезло ".
  
  "О, да?" Сказал Ньют. "Как же так?"
  
  "Возможно, мы все еще сможем получить какие-то отпечатки".
  
  Милт закончил и не сделал никаких движений.
  
  "Что тебя беспокоит? В частности, я имею в виду?"
  
  "Ты знаешь эту почерневшую часть у нее на груди?"
  
  "Посмертный артефакт?" Ньют гордился тем, что знал это слово. Когда он был новичком много лет назад, он увидел почерневшие узоры на груди человека, который умер несколькими днями ранее, и подумал, что какой-то сумасшедший убил его и поместил их туда. Не потребовалось много времени, чтобы узнать ужасную правду. Люди после смерти выглядят не так хорошо, как животные. Всевозможные цвета, узоры и раны появляются на мертвых телах, когда они подвергаются многочисленным посмертным изменениям. Иногда, за три дня, если условия подходящие, человек может раздуться в три раза от своего нормального размера за счет газов и разложения.
  
  "Нет, искусственный ожог".
  
  Милт долго молчал.
  
  Ньют вертел карандаш в пальцах. Итак, ее, возможно, пытали и оставили там. У него была мысленная картина ее волос, уже отрастающих на коже головы, и ее ногтей. Волосы были шелковистыми и выглядели так, словно их искусно покрасили; ногти были выкрашены в нежно-розовый цвет. Это была не девушка байкера с грубо обесцвеченными волосами, корнями толщиной в дюйм и черным лаком для ногтей.
  
  "Дело в том", - продолжил Милт. "Ты знаешь, какой я бываю, когда мы собираемся вместе. Мы говорим о необычных случаях. У меня есть друг в Twentynine Palms. Несколько месяцев назад у него был похожий случай, девушке прижгли грудь чем-то вроде клейма и бросили в пустыне. Никто не обратил на это особого внимания. Это был мексиканец".
  
  "Христос". Ньют застонал.
  
  "Я знаю, что он сфотографировал ожог для рисунка. На случай, если появится еще один. Я должен получить его отчет. Я не говорю, что два ожога создают тенденцию, но, похоже, появился еще один- " Его голос затих.
  
  Он медленно поднялся на ноги.
  
  "Когда вы сможете получить данные для меня?" - Спросил Ньют. Он хотел как можно скорее передать данные в соседние юрисдикции. Они должны были установить ее личность, прежде чем начать расследование того, что с ней случилось.
  
  "Скоро", - пообещал Милт. "Сейчас они работают над рентгеновскими снимками и зубными протезами".
  
  "Хорошо". Ньют был так огорчен мыслью о том, что его калифорнийская пустыня будет усеяна телами замученных молодых женщин, что вышел вслед за Милтом из здания и смотрел, как он уезжает.
  
  
  
  
  11
  
  Троланд чувствовал себя плохо. Он не думал, что когда-либо чувствовал себя так плохо. Он даже не мог пойти на работу из-за того, что она с ним сделала. Она была самой красивой, милейшей девушкой во всем мире, единственной девушкой, которая ему когда-либо по-настоящему нравилась, и он спас ее. Он не мог перестать думать о том, как он спас ее. Он, Троланд Гребс, спас ее. И теперь она выставила его дураком, как будто для нее вообще не имело значения, что он хранил ее в своем сердце все эти годы. Он ненавидел ее.
  
  Она была единственной девушкой, которая была настолько совершенна, что ему пришлось установить особые правила только для нее. Он помнил каждую: он мог смотреть на нее, но не тогда, когда она была на пляже. Он мог писать ей письма, но не отправлять их. Он мог нарисовать ее фотографии, но никому не позволял их видеть. Самым важным было то, что он не мог прикоснуться к ней, несмотря ни на что. И он так и не сделал. Он был хорошим все эти годы, а ей приходилось унижать его, проклинать, нарушать все правила, как самой худшей шлюхе, которая когда-либо была.
  
  Он пролежал на диване в своей квартире два, три дня; пил, шатаясь добирался до ванной, его рвало, он терял сознание - пил еще немного. Он не мог пойти на работу. Когда он, наконец, встал и убрался в квартире, он не знал, почему там так воняло, почему на полу была рвота. Он просто знал, что собирается вернуть все, что он когда-либо делал для Эммы Чэпмен, одно за другим.
  
  
  
  
  12
  
  Детективу Ву потребовалось три дня, чтобы найти Конни Шаган в доме подруги друга во Флориде. Было нелегко найти ее, поскольку ни в общежитии, ни в офисе администрации никто не мог сообщить ее имена и телефоны. Она не работала над делом в понедельник. На этой неделе понедельник был ее выходным. В тот вечер она провела его, готовясь к психологическому тестированию. Ей пришлось ехать на метро в обе стороны от Квинса, так как у нее не было машины, но она думала, что справилась с тестом нормально.
  
  Во вторник у Эйприл был шанс вернуться в общежитие и попасть в комнату девочек. Она взяла с собой фотографию Эллен и держала ее в руке, когда осматривалась вокруг. Она проделала это с другой пропавшей девушкой два года назад. Лили Дон было двенадцать, и она исчезла из своей кухни в Чайнатауне, когда возвращалась домой со школы на ланч. Весь участок искал ее. Это было из тех вещей, которые попадали в газеты. Однажды позвонил похититель. Затем, когда он больше не позвонил, семья вызвала полицию. Через три дня после исчезновения ребенка Эйприл нашла кучу мусора во дворе через дорогу. Под ним был грязный спальный мешок. Эйприл ненавидела думать о том, чтобы расстегнуть молнию на сумке и увидеть кроссовки. Ей не нужно было видеть ничего, кроме двух кроссовок, чтобы знать. Они были на девушке, когда она исчезла, и были на ней, когда ее нашли. Она была задушена в панике. Эйприл потребовалось много времени, чтобы посмотреть на любые кроссовки, не испытывая ужаса из-за Lily Dong. Очень редко азиат кого-то убивает. Это был парень из соседнего зала, бирманец.
  
  Комната Эллен Роан в общежитии была маленькой, едва хватало места для двух односпальных кроватей с пластиковыми коробками между ними, двух маленьких деревянных столов, двух стульев, двух ламп для чтения, двух комодов. Ванная комната была общей с комнатой на другой стороне. Девушки, казалось, приложили усилия, чтобы оставить место аккуратным, когда они уходили. Или, может быть, они были просто такими. Не было никаких куч мелочей - прически, косметики, безделушек - ни на поверхностях, ни в ящиках. Нет лака для ногтей, помады. Ящики были набиты одеждой. По большей части, похоже, это были синие джинсы и свитера. Должно быть, это очень серьезные девушки. В собственной комнате Эйприл был еще больший беспорядок. Ей нравились маленькие яркие вещицы, у нее было много косметики.
  
  Она нашла домашний адрес и номер телефона Конни в маленькой книжечке в столе девушки. Затем она обратила свое внимание на ту часть комнаты, где была Эллен. У Эллен Роан был проигрыватель компакт-дисков и много дисков. Она написала на нем свое имя с помощью одного из тех пластиковых пистолетов, которые выбивают буквы. У нее также был компьютер, на котором она писала свои статьи, и много книг. Все книги, над которыми она, казалось, работала, лежали аккуратными стопками на полу у ее стола и на кровати. На обеих кроватях были одинаковые одеяла. Эйприл задумалась, раздает ли университет одеяла с цветочным принтом, или девочки купили их вместе. Вероятно, купил их, чтобы комната выглядела гармонично. Посередине пола также лежал небольшой коврик соответствующего цвета.
  
  Эйприл попыталась представить, каково это - иметь такие дорогие игрушки в семнадцать лет и никаких обязанностей, кроме как читать книги и знать, что в них написано. Она не смогла удержаться, чтобы не сесть за крошечный школьный стол Эллен с компьютером на нем и не включить его. На экране появился список файлов. Французский, биология, психология. Хах, что-то знакомое. Эйприл изучала психологию. Она нажала психологию, и появился список работ.
  
  Эйприл не увидела ничего, что она узнала. В John Jay они преподавали в ее классе психологию наряду с историей. Так у нее появился комплекс Наполеона в связи с завоеванием России. Она не слишком много знала о Фрейде, но она знала, что Наполеон был сослан на Эльбу в 1814 году и вернулся в Париж, чтобы править за сто дней до своего окончательного поражения при Ватерлоо в 1815 году. И у нее было довольно хорошее представление о том, что это за комплекс.
  
  В компьютере не было коротких рассказов или дневниковых записей, и не было абсолютно никаких указаний на то, что девушка не планировала возвращаться. Похоже, она оставила свои лучшие вещи.
  
  Когда Эйприл вернулась в участок, она позвонила родителям Конни. Они знали, где была их дочь. Потребовалось три звонка во Флориду, чтобы дозвониться до Конни.
  
  "Нет, я не знаю, куда ушла Элли. Что-то не так?" сказал очень молодо звучащий голос, когда Эйприл назвала себя.
  
  "Мы просто пытаемся ее найти", - неопределенно сказала Эйприл.
  
  "Я не знаю, куда ушла Элли", - торжественно повторила девушка. "Она сказала, что хочет пойти в какое-нибудь теплое место".
  
  "Флорида?" - Спросила Эйприл. "У меня такое чувство, что она убегает от семейных проблем. Она с тобой?"
  
  "Нет. Мы пригласили ее, но она не захотела приходить ", - быстро сказала девушка.
  
  "У тебя могут быть неприятности, если ты не будешь говорить правду", - настаивала Эйприл. "Вы же не хотите помешать расследованию, не так ли?"
  
  Наступила пауза. "Она не такой уж хороший друг".
  
  "О". Эйприл ждала большего. Она взглянула на фотографию на своем столе. Родители дали ей несколько. На ее столе была цветная фотография девушки в шортах с теннисной ракеткой в обеих руках. Эллен Роан была симпатичной девушкой. Густые волосы, как у ее матери. Только у нее было намного светлее. Голубые глаза, широкая улыбка, обнажившая красивые ровные белые зубы.
  
  "Почему бы и нет?" Спросила Эйприл через минуту.
  
  "Я не знаю. Она милая ..." Голос затих.
  
  Девушка не могла сказать, почему они не были хорошими друзьями. Достаточно справедливо.
  
  "А как насчет парня?" - Спросила Эйприл. "Был ли у нее парень, с которым она могла уйти?"
  
  "Какое-то время у нее был один, но он ее бросил".
  
  "Недавно?"
  
  "Да, Элли была очень расстроена. Вот почему она не хотела ни с кем идти. Она хотела побыть одна ".
  
  "Когда ты видел ее в последний раз?"
  
  "Я видел ее, когда она уезжала в аэропорт".
  
  "Аэропорт. В каком аэропорту?"
  
  "Я не знаю. Я думаю, из Ла Гуардиа. Я не помню, какой авиакомпании."
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Был полдень".
  
  Конни сказала Эйприл, во что была одета Эллен, когда уходила, и они повесили трубку. Где-нибудь в тепле. Осталось много мест. Мексика, Карибский бассейн, Флорида. Калифорния. Она проверила рейсы, вылетающие из Ла-Гуардии в солнечные места в четверг днем за неделю до этого. Их было очень много. Авиакомпании не вели списки пассажиров так долго. И если бы Эллен убегала, она, возможно, в любом случае не использовала бы свое собственное имя. Проверка авиакомпаний не была полезным путем для продолжения. Прошла ровно неделя с тех пор, как Эллен покинула город. Она должна была вернуться в школу в следующий понедельник. Эйприл была совершенно уверена, что она будет там.
  
  Она сдала свой отчет. Этот вариант был более подробным, чем первоначальный. Теперь она знала, во что была одета Эллен, и тот факт, что она, скорее всего, покинула город по собственной воле, возможно, самолетом, во время школьных каникул. В блокноте с заданиями и календаре на ее столе красными чернилами были выделены соответствующие звездочки, показывающие, когда нужно сдавать работы и даты тестов. Эллен была добросовестной и методичной ученицей. Следующий четверг был отведен для теста с пометкой "Усердно готовиться к этому". Ничто в ее комнате не указывало на девушку, которая не собиралась возвращаться.
  
  Однако дело не было закрыто. Сержант Джойс получил несколько звонков от родителей - обоих родителей, в разное время - с требованием усилить расследование. Джойс заверила роанов, что они делают все возможное, чтобы найти девушку, и сказала Эйприл оставаться с этим.
  
  Эйприл позвонила Дженнифер Роан с другим подходом. "У Эллен есть кредитная карточка?" - спросила она.
  
  "Почему? Оно появилось?" Дженнифер начала плакать.
  
  "Нет. Но если она им воспользовалась, это способ узнать, куда она ушла. Ее соседка по комнате говорит, что в прошлый четверг она уехала в аэропорт."
  
  "Что?" Сказала Дженнифер, потрясенная. "Ты имеешь в виду, она куда-то ушла?"
  
  "Похоже на то. У вас есть номер кредитной карты?"
  
  "Одну минуту".
  
  Дженнифер Роан отсутствовала несколько минут. Наконец, она вернулась с номером кредитной карты. Это была карта MasterCard.
  
  "Кто-нибудь еще пользовался этой картой?"
  
  "Э-э, ее отец. У меня есть свое собственное".
  
  "Спасибо".
  
  В апреле позвонили в MasterCard. "Это детектив Ву, полиция Нью-Йорка. Мне нужна некоторая информация о недавних платежах по номеру карты 956-1900-9424-1992."
  
  "Вам придется поговорить с моим руководителем".
  
  "Это прекрасно. Как зовут вашего руководителя?"
  
  После краткого обсуждения с руководителем Эйприл отправила по факсу официальный запрос Департамента полиции о предоставлении информации в офис MasterCard. Час спустя она получила распечатку начислений на счет за последний месяц. Среди них были сборы с American Airlines в день, когда Эллен покинула свое общежитие. И ряд сборов за посещение ресторана и магазинов в-бинго: Сан-Диего.
  
  
  
  
  13
  
  Джейсон захлопнул свою записную книжку на пяти тревожных письмах Эмме, которые пришли за пять дней после его возвращения из Торонто. Затем он замаскировал движение, переставив несколько вещей на своем столе и проверив автоответчик, чтобы убедиться, что он включен. Когда он сделал это, он понял, что это абсурдно. Гарольд не обратил бы внимания на свой офис ни при каких обстоятельствах. Гарольд никогда не комментировал ничего, кроме себя. Джейсон все равно быстро огляделся по сторонам.
  
  Это был обычный кабинет психиатра, с кожаной кушеткой для аналитика, кожаным креслом Имса за ней, большим столом, заваленным бумагами, и рабочим креслом на колесиках, тоже кожаным. Он закрыл окна во внешний мир бамбуковыми жалюзи, но оставил открытыми несколько крошечных окон в себя для тех пациентов, которым действительно нужно было его найти. Антикварные часы появлялись и исчезали по мере того, как он пополнял свою коллекцию и передвигал их. Но здесь никто не отвлекается на громкое тиканье или бой курантов. Множество гравюр, подушек с вышивкой, безделушек и сувениров самых разных вкусов и качества, подаренных ему на протяжении многих лет его пациентами, уютно соседствовали с его книгами на каждой доступной поверхности в комнате. Много лет назад он все прятал, как будто личные вещи его пациентов могли выдать их имена и наполнить пространство их голосами. Но теперь он знал, что терапия не требует пустых пространств и глухих стен, чтобы быть успешной.
  
  Для таких людей, как Гарольд, стены в любом случае были практически пустыми. Ему было все равно, что на них было. Сегодня он кивнул Джейсону, но на самом деле не поприветствовал его, не посмотрел на него и не спросил, как у него дела. Что касается Гарольда, у его психиатра не было абсолютно никакой жизни, кроме заботы о нем. Джейсон знал это, и знал, что Гарольд не видел темных теней у него под глазами или смятения за ними.
  
  Он встал, когда Гарольд пересек комнату размашистой походкой и сел в кресло Имса рядом со столом. Гарольд всегда был тщательно одет и был сейчас. Очень выдающийся. На нем был темный костюм с серым шелковым галстуком, белая рубашка и черные туфли. Его волосы были подстрижены очень коротко. Он был на дюйм или два выше Джейсона и на десять лет старше. Его волосы уже почти полностью поседели. Два года назад, когда Гарольд впервые пришел к Джейсону, его волосы были черными. Он был крупным мускулистым мужчиной. Теперь он сдался. Его щеки выглядели так, как будто они были сдутыми. Его рот сжался в тонкую линию. Часто - по крайней мере, несколько раз за сеанс - он втягивал губы в рот и сжимал их зубами, как будто хотел остановить себя от того, чтобы что-то сказать или сделать. У Джейсона на полке стояли французские часы, которые представляли собой латунного быка, стоящего на циферблате. Таким был Гарольд два года назад, уверенный в себе.
  
  "Прошлой ночью мне приснилась Мэрилин", - сказал Гарольд.
  
  Джейсон сел в свое кресло и откатил его от своего стола в центр комнаты, пытаясь подавить свою тоску. Эмма снялась в необычном и сексуальном фильме, и теперь кто-то писал ей расстраивающие письма. Он поерзал на своем стуле, но не смог расслабиться.
  
  Каждый день точно в срок приходило по одному письму, очень странные и бессвязные письма, которые ни один психиатр не мог прочитать, не встревожившись. Они были подписаны, Другом, который спас тебя . Джейсон продолжал просить ее подумать, подумать о том, что это может означать, но Эмма никогда не думала о том, что ее кто-то спасет.
  
  "Расскажи мне о сне", - попросил Джейсон Гарольда и подумал о письмах.
  
  В них было много Правильного и неправильного. Может быть, это было что-то религиозное. Они упоминали правильный путь, неправильный путь, огонь, который сжигал, но не поглощал . В Библии это может быть неопалимая купина. Но адский огонь также горел, не поглощая. Однажды спасенный, теперь обреченный на сожжение . Для него это прозвучало довольно мстительно.
  
  Эмма думала, что они были равны тому типу писем счастья, которые они получали в детстве, которые угрожали неудачей, если вы не скопируете их и не отправите четырнадцати друзьям. Ругательства типа "твоя мать носит армейские ботинки". Падай замертво. Гореть в аду. Она утверждала, что в этом ничего не было. Джейсон знал, что она была неправа; в этом что-то было. Он просто не знал, что.
  
  "Как долго это будет продолжаться?" - Спросил Гарольд.
  
  "Долгое время".
  
  "Я думал, когда она умрет, я получу некоторое облегчение. Но, я не знаю. Я чувствую себя хуже ". Гарольд опустил подбородок на грудь.
  
  "Какое-то время ты будешь чувствовать себя хуже, а потом тебе станет лучше", - пробормотал Джейсон.
  
  "Я не знаю. Я не могу есть. Я не могу уснуть. Я брожу по ночам. Я даже не могу сосредоточиться на фильме или чем-то еще. Я просто продолжаю думать о тех ночах, знаете, когда ей было так плохо. Она не хотела, чтобы кто-то другой прикасался к ней. Я уже говорил тебе об этом. Мне пришлось отвести ее в ванную. И она- " Гарольд закрыл лицо руками.
  
  "Что это был за сон?" Снова спросил Джейсон.
  
  На столе в холле вместе с сегодняшней почтой лежало еще одно письмо. Эмма была на ланче с кем-то и еще не видела этого. Джейсон почувствовал глубокий укол ревности во время обеда. Он так и не пообедал. Теперь она всегда выходила на ланч, обедала каждый день и никогда не была голодна к ужину. Он посмотрел на часы с быком на полке. Определенно, все еще на обеде.
  
  "Я был с проституткой. Мы пили вместе. Мы обсуждали ее цену. Вошла Мэрилин. Она была очень зла. Затем она пошла на кухню и начала мыть посуду. Я думаю, мы были на океанском лайнере. Но у него не было капитана. Это было что-то вроде дрейфа, барахтанья в воде. Я вытащил проститутку на палубу. Это была, типа, сплошная поролоновая резина. Мы начали, э-э, делать это на палубе из вспененной резины. Она была очень худой и маленькой. Она чувствовала себя маленькой девочкой. Мой член был крошечным, примерно таким же тонким, как карандаш. Это было ... ужасно. Это не было похоже на мое собственное ".
  
  Джейсон вздохнул и покачал головой.
  
  "Я имею в виду действительно оцепенение".Гарольд нахмурился. "Что ты думаешь?"
  
  Он не мог понять, почему Эмму не встревожило вторжение писем в ее жизнь. Не потребовались годы тренировок, чтобы увидеть, что они исходят от расстроенного ума. Джейсону не понравилась идея о том, что его расстроенный разум зациклен на Эмме.
  
  "Что ты об этом думаешь?" - Потребовал Гарольд.
  
  Все почтовые штемпели было невозможно прочитать. Вы не могли видеть, откуда они пришли, или даже дату. Это ее тоже не беспокоило. Возможно, это было военное воспитание. Ты просто не избегал опасности в армии.
  
  "Доктор Фрэнк, почему вы так на меня смотрите?"
  
  Джейсон сосредоточился. Лицо Гарольда было красным. Его губы были зажаты между зубами, и он громко дышал через нос. Его врач смотрел на него неодобрительно. Ему это не понравилось.
  
  "Я схожу с ума? Это все? " - дико потребовал он.
  
  "Нет", - сказал Джейсон, встревоженный тем, что он снова ускользнул в середине сеанса. "Ты не сходишь с ума".
  
  "Тогда почему ты так на меня смотришь?"
  
  "Я просто концентрируюсь", - сказал Джейсон. "Я не искал каким-то особым образом. Расскажи мне о своем сне ".
  
  "Я только что сделал, разве ты меня не слышал?" Гарольд снова прикусил губу.
  
  Черт. Джейсон прикусил внутреннюю сторону собственной губы от ярости на самого себя. У него были проблемы с концентрацией. Это была его вина, не Гарольда. Из каждого отверстия Гарольда шел пар. Джейсон мог видеть это. Гарольд был важным человеком. Очень немногие люди осмеливались каким-либо образом помешать ему. Это была одна из причин, по которой смерть Мэрилин так сильно ударила по нему. Смерть не пощадила его, и он не мог этого вынести.
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь еще об этом сне? Есть еще какие-нибудь подробности?" - Спросил Джейсон. Он не слушал все это целиком и не мог начать комментировать это. Дерьмо и еще раз дерьмо.
  
  "Что это значит? Ты действительно думаешь, что у меня проблемы, не так ли?" Глаза Гарольда наполнились слезами.
  
  Джейсон в ужасе покачал головой. Он заставлял своих пациентов плакать. Один за другим. Им снились сны о кораблях без капитанов и рулей, о поездах, сходящих с рельсов. Беспилотные самолеты. Барахтаюсь в зыбучих песках. Господи.
  
  Джейсон думал о письмах в своей записной книжке и о нераспечатанном письме на почтовом столике. Гарольд потерял свою жену. Она умерла после долгого и ужасного упадка сил. Гарольд пытался справиться с этим. Но он, Джейсон, был единственным, кто попал в беду.
  
  "Я действительно ходил к проститутке". Гарольд плакал. "Впервые в моей жизни". Он высморкался. "И я не мог этого почувствовать. Ничего не мог почувствовать. Ты считаешь меня отвратительным, не так ли?"
  
  "Нет", - сочувственно сказал Джейсон. Нормально, все нормально. "Нам придется много говорить об этом".
  
  В телефоне раздался щелчок, включился автоответчик. Он подумал, не Эмма ли это звонит, чтобы сказать, что она вернулась с очередного гламурного обеда. Его взгляд переместился на настольные часы. У него было пятнадцать минут, чтобы вернуть корабль Гарольда на курс. Он вернул корабль на курс и выпроводил Гарольда, затем нажал кнопку на своем автоответчике.
  
  "Джейсон, это Чарльз. Послушай, Бренда и я были бы рады пригласить тебя и Эмму на день общения. Мы в городе на эти выходные. Как насчет воскресенья?"
  
  
  
  
  14
  
  Был жаркий, ясный калифорнийский день с темно-синим небом и без признаков смога к северу от Пасифик-Бич, когда Троланд предпринял второй из своих многочисленных шагов, чтобы все исправить. Он возглавил Пятерку, чтобы продать свой мотоцикл. Оглянувшись назад, он увидел серую дымку над городом.
  
  На нем были солнцезащитные очки, но без шлема. Ему нравилось ощущение ветра, бьющего в лицо. Он не хотел ехать до самой Санта-Моники или Малибу, поэтому съехал с шоссе в Торри Пайнс. Он некоторое время катался по Дель-Мару и Мирамару, затем направился в магазин велосипедов better. Это было на другой планете, не похожей на утилизацию мотоцикла Стивена, куда они с Вилли обычно ездили. Это было место с рекламой, в которой говорилось, что на Honda можно встретить самых приятных людей.
  
  Другого такого "Харлея", как у него, не было ни на улице, ни в витрине магазина. Единственными байками, которые он видел здесь, были "Хонды", "Кавасаки" - японские байки яппи с полностью прикрытыми внутренностями. Кататься на таком велосипеде было все равно что трахать девушку во всей ее одежде.
  
  Он припарковался перед закусочной через дорогу. Один из его голосов сказал ему, что он голоден, поэтому он зашел внутрь. За несколькими столиками сидели байкеры и пили пиво. Троланд сел за столик впереди, у окна, откуда он мог видеть свой велосипед, припаркованный на видном месте у двери.
  
  Невысокая, выглядящая усталой блондинка в белом бикини и джинсовых шортах подошла с блокнотом для заказов.
  
  "Привет, я Джин. Что я могу для тебя сделать?" - любезно спросила она.
  
  "Я буду разливное, двойной чизбургер и картошку фри".
  
  "Конечно".
  
  Он посмотрел на ее удаляющуюся спину. Круглая попка, покачивающаяся под короткими шортами, не представляла для него никакого интереса. Он не мог сосредоточиться на желании причинить ей боль. Это заставляло его чувствовать себя проклятым. Он не мог даже подумать о том, чтобы вывести ее в пустыню, где никто ничего не мог видеть или слышать, и засунуть в ее маленькую сухую пизду. Он не подумал о том, что этот кричал, пытался пнуть его босыми ногами в песке и промахнулся. Сломав ей руку. Обычно ему было приятно думать об этом.
  
  Маленькая блондинка поставила пенящееся пиво на стол. "Что-нибудь еще, что я могу тебе принести?"
  
  "Нет", - решительно сказал он. Он сидел очень неподвижно, глядя прямо перед собой с тех пор, как вошел.
  
  Она на секунду заколебалась: "Ты в порядке?" - спросила она.
  
  "У тебя проблема?"
  
  "Нет". Она быстро отвернулась.
  
  На этот раз он не повернулся, чтобы посмотреть ей вслед. Он знал, что пал очень низко, если у него не было интереса к сексу. Это было так, как будто они все собрались вместе и сделали что-то с его яйцами, чтобы его член больше не работал.
  
  Девушка вернулась с тарелкой и аккуратно поставила ее перед ним. Она подвинула бутылку с кетчупом поближе и ушла, не сказав ни слова. Троланд посмотрел на тарелку, затем отпил немного пива.
  
  К столу осторожно приблизился парень с крестиком, свисающим с мочки уха, жидкими волосами и босыми ногами в дырявых кроссовках.
  
  "Отличный скутер, чувак. Выглядит низким."
  
  Троланд кивнул, не глядя на него. "Он был растянут и опущен".
  
  "Ни хрена себе".
  
  Троланд взял чизбургер и откусил огромный кусок. Он прожевал и проглотил, прежде чем ответить.
  
  "Это продается", - сказал он категорично. "Хочешь купить это?"
  
  "Ты шутишь".
  
  "Я не шучу".
  
  "Но он выглядит совершенно новым", - запротестовал парень. "Это только прошлогоднее. Ему даже года нет". Он сел без приглашения.
  
  "Ему два года, но я потратил год на его настройку. Да, я думаю, это совершенно новое ". Троланд вылил полбутылки кетчупа себе на тарелку.
  
  "Растягивается и опускается, ха". Парень наблюдал за ним, сузив глаза.
  
  Тарелка Троланда превратилась в море красного.
  
  "Эй, тебе действительно это нравится".
  
  "Да". Троланд погрузил в него руку и облизал пальцы. "Вкуснее, чем кровь".
  
  Мальчик рассмеялся.
  
  "Мотоцикл выставлен на продажу", - решительно сказал Троланд. По походке парня он мог сказать, что у него были деньги, возможно, он даже учился в колледже. Бедные дети так не выглядели. "Хочешь этого?"
  
  "Ну, конечно, я этого хочу. Кто бы этого не сделал?"
  
  Троланд поднял тарелку и окунул язык в кетчуп.
  
  Малыш неловко наблюдал за ним. "Э-э, сколько ты хочешь за это?"
  
  "Ты не можешь себе этого позволить, это вне твоего диапазона".
  
  "Я вытянул из своего отца достаточно, чтобы купить толстую пачку", - возмущенно сказал ребенок.
  
  Троланд кивнул. Это означало, что у него было одиннадцать штук. "Это лучше, чем толстые бобы".
  
  Парень даже не остановился. "Давайте посмотрим", - сказал он.
  
  Несколько минут спустя он сидел на корточках перед ним, осматривал Харлей, трогал его тут и там, даже нюхал.
  
  Троланд ответил на все его вопросы мертвым голосом. Да, это был действительно хороший байк. Он передал ключи и позволил длинноволосому уродцу прокатиться.
  
  "Ты в порядке?" - спросил парень, когда вернулся пятнадцатью минутами позже.
  
  Лицо Троланда застыло за его солнцезащитными очками. Он почти не двигался в течение всего процесса.
  
  "У тебя проблема?"
  
  "Э, нет", - нервно сказал парень. "Ты просто кажешься немного - я не знаю." Он сделал паузу. "Ах, жарко?" - спросил он наконец.
  
  Троланд полез в карман за регистрацией и чеком из магазина велосипедов в Сан-Диего, где он его купил. Два с половиной часа спустя он был в автобусе, направляясь обратно в Пасифик-Бич с чеком парня в бумажнике. Теперь у него было много денег. Всю дорогу домой и до глубокой ночи голос Вилли говорил ему, что он молодец.
  
  
  
  
  15
  
  "Да, Нью-Йорк все еще ждет", - сказала Эйприл так терпеливо, как только могла.
  
  В Сан-Диего они не могли сказать "Ууу". Когда Эйприл сказала: "Это детектив Ву из Нью-Йорка", они спросили "Кто?" Она отказывалась играть в игры.
  
  "Неважно. Просто скажи сержанту Коконат Гроув, что это детектив из полиции Нью-Йорка ".
  
  Сидевший рядом с ней сержант Санчес рассмеялся.
  
  Эйприл опустила глаза. Теперь он не только пялился на нее, но и слушал ее разговоры.
  
  Санчес сидел за столом напротив нее. Чтобы как следует разглядеть ее, ему пришлось сесть боком, спиной к окну. Если она сидела лицом к передней части своего стола и чуть-чуть поднимала глаза, она смотрела прямо на среднюю часть его тела. Если бы она чуть-чуть наклонила голову вправо, она увидела бы верхнюю часть его тела, его грудь, плечи и голову.
  
  Его телефон, как и ее, часто был подключен к уху, но он сидел, откинувшись на спинку стула, положив ноги на один из открытых ящиков, и смотрел на нее. Это было очень тревожно по многим причинам. Во-первых, все это знали. И когда люди в участке что-то знали, они дразнили.
  
  "Где твой парень?" люди говорили, когда Санчес был на поле, и кто-то искал его.
  
  Это сводило ее с ума.
  
  Только что комната была полна людей. Там был черный парень, который вел себя в загоне. Они только что привезли его. На нем не было никаких отметин; его рубашка была заправлена. Рядом с ним никого не было, а он уже громко жаловался на жестокость полиции. В комнате было, должно быть, двадцать пять человек, и никто не обращал на него никакого внимания. Они всегда так говорили.
  
  Было трудно сосредоточиться, когда происходило так много всего. Она пыталась поговорить с Сан-Диего, и что-то случилось в Центральном парке, так что комната была заполнена. Ее не вызывали по этому поводу, так что она даже не знала, что это было. И прямо посреди всего этого, пока она ждала, пока ее контакт в полицейском управлении Сан-Диего подойдет к телефону, Санчес смотрел на нее так, что любой, кто смотрел на него, точно знал, о чем он думает.
  
  Она хотела бы уметь справляться с этими вещами так, как это делала сержант Джойс. Сержант Джойс уже сдала экзамен на звание лейтенанта и ждала, когда появится ее номер, чтобы получить повышение. Ей было всего тридцать шесть, ирландка, с желтыми волосами, подстриженными, как у Эйприл. Но она была жестче и у нее был острый язычок. Она могла покачивать бедрами и не выглядеть глупо, отпускать шуточки в ответ, когда кто-то флиртовал с ней. Она была решительной и могущественной. Сержант Джойс никогда бы не зациклилась на том, чтобы опускать глаза, как какая-нибудь карикатура на скромную восточную даму.
  
  Эйприл постучала пальцем по столу и переключила свои мысли на Джимми Вонга, с которым она однажды работала над делом и познакомилась, когда служила в 5-м отделе. Это было два года назад. Джимми Вонг никогда бы никому не позволил узнать, что она ему интересна. Никогда за миллион лет, не для лотереи на десять миллионов долларов. Он просто не стал бы. Сейчас он был на ночном дежурстве в Бруклине, что означало, что он выходил на любые звонки, поступавшие со всего района, начиная с одиннадцати часов вечера.
  
  Эйприл работала несколько дней, несколько ночей, но на участках ночная смена детективного отделения заканчивалась в одиннадцать. Джимми Вонг сказал, что ждет повышения, чтобы попросить ее выйти за него замуж, но она сомневалась, что он сделает ей предложение, если ее переведут обратно в 5-й и она получит свое первой. Однако это не остановило бы ее. Муж сержанта Джойс, офицер полиции, развелся с ней и оставил ее с двумя маленькими детьми, когда она поступила в Академию. Эйприл хотела быть похожей на нее. Сержант Ву, БА, МА. Когда-нибудь. Она все равно не была уверена, что хочет выходить замуж за Джимми Вонга.
  
  "Да, я держусь", - сказала она Сан-Диего, опустив глаза, чтобы ей не пришлось встречаться взглядом с Санчесом.
  
  У Эйприл был список того, что она знала и чего не знала о Санчесе. У нее также был список того, что ей в нем не нравилось. Прежде всего, ей не нравилось осознавать его присутствие. И она не могла не осознавать его. Он накрыл свое тело перед ней и использовал какой-то лосьон после бритья, который был очень сильным. Он надевал его не только по особым случаям. Это было там каждый день.
  
  Однажды, когда она была в магазине Cosmetics Plus, она понюхала весь ассортимент мужских одеколонов, пытаясь определить, какой именно. Она была не очень хорошим детективом; она не смогла найти это. Но, возможно, она была неплохим детективом. Возможно, химия его тела изменила запах, поэтому она не смогла определить его, когда он был на нем. Ей не нравилось думать о химии его тела. Но и с этим она ничего не могла поделать. Это было перед ней все время.
  
  Она немного подумала о том факте, что у разных типов мужчин разные запахи. Это было то, о чем никто бы не сказал, и ей, вероятно, не следовало даже думать, но она все равно подумала об этом и задалась вопросом, какое влияние такие вещи, как волосы и запах, оказывают на долгосрочные отношения, такие как брак.
  
  У кавказских мужчин был кислый запах. Когда она была маленькой, ей сказали, что это потому, что они ели сыр. Азиаты не едят сыр. Когда она шла в толпе в Чайнатауне, она чувствовала запах чеснока, исходящий из пор азиатов, как кислый пот у других людей.
  
  Санчес пах так сладко, что она не могла сказать, каков был его настоящий запах. Хуже всего было то, что она привыкла к этому, поэтому знала, когда он был в комнате, не видя его. Сладость была своего рода утешительной, и она скучала по ней, когда ее там не было.
  
  Ее мысли переключились на средство после бритья, которое она подарила Джимми на Рождество. Оно называлось Devin, было очень дорогим и имело цитрусовый аромат. Джимми скорчил гримасу, когда открыл его и сказал, что пахнет мочой. Он сказал, что никогда не воспользуется этим. Но после того, как он разорвал целлофан на коробке, она не смогла забрать ее обратно. Это вызвало у нее плохое предчувствие о нем. Он был жилистым и ненамного выше ее. Она думала, что если он не был благодарен или великодушен до того, как попросил ее выйти за него замуж, у нее будет много проблем с тем, чтобы угодить ему после.
  
  Эйприл смотрела на руки Санчеса, ожидая, когда сержант Гроув выйдет на связь. В здании снова было слишком жарко, и Санчес засучил рукава. Она не могла не заметить тонкие черные волоски, которые росли у него до тыльной стороны ладоней. Это навело Эйприл на мысль, что у него, вероятно, тоже были волосы на груди; почему-то она не находила это в мужчине таким непривлекательным и варварским, как ее мать и тети.
  
  У Санчеса также были усы, которые пытались, но безуспешно, придать ему свирепый вид. Усы раздражали, потому что, ну, она не была уверена, почему. Другое дело, что он часто улыбался, давая людям понять, когда он дружелюбен и в хорошем настроении. Китайцы смеялись или хмурились, но редко улыбались. Все знали, что улыбающийся китаец был нарушителем спокойствия, возможно, мошенником и лгуньей. Улыбки Санчеса сбивали с толку.
  
  Двумя другими пунктами в списке были его физический тип и его глаза. Эйприл не одобряла оба китайских типа телосложения - пухлое с неопределенной мускулатурой и худое с неопределенной мускулатурой. Ей настолько не нравилась собственная плоскостопость, что она каждый вечер занималась со свободными весами, чтобы придать своим плечам и ягодицам более округлый вид. Однако ничто, кроме операции, не могло изменить ее глаза.
  
  У Санчес были хорошо сформированные глаза и пропорциональное тело, достаточно большое, чтобы вынести кого-то намного крупнее себя из горящего здания, если бы когда-нибудь возникла необходимость. В детстве Эйприл было не одно горящее здание, так что это было то, о чем она думала.
  
  Ей не нравилось, что ее влечет к Санчесу. И что ей в нем больше всего не нравилось, так это то, что он был как рыба в воде. Он принадлежал тому, кем он был. Он говорил по телефону по-испански. Он говорил по-испански с людьми на улице. У него были дела, в которых были замешаны его люди. Его глаза танцевали от счастья быть там, где он был. Эйприл хотела, чтобы ее ласты вернулись в ее собственную воду. Она не хотела изучать его с интересом. Он был латиноамериканцем, она была китаянкой. Они были структурно разными и не были двуязычными на одних и тех же языках.
  
  Ее мысли о Санчесе были прерваны полицией Сан-Диего, которой наконец удалось найти сержанта Гроува.
  
  "Пропавшие без вести, сержант Гроув", - сказал он.
  
  "Да, сержант Гроув, спасибо, что подошли к телефону. Это детектив Ву из Нью-Йорка. Я звоню по поводу дела Эллен Роан. Ты нашел что-нибудь?"
  
  "Как у вас дела, детектив? Нет. Я же говорил тебе, у нас здесь восемь "Джейн Делает". Их было пятеро, прежде чем твоя девушка исчезла. И ни один из них не подходит. Три мексиканских, два черных. У нас есть три кавказки, но все они женщины постарше ".
  
  "Есть ли какой-нибудь шанс, что вы могли бы сфотографировать ее в районе, где она снимала деньги с кредитной карты, и посмотреть, сможете ли вы ее найти?" Эйприл точно не искала тело девушки и рассчитывала, что Гроув не додумается до этого. Эллен Роан, вероятно, вернулась бы в свою комнату в общежитии через два дня, злясь на своих родителей за то, что они подняли такой шум. Эйприл видела это сто раз прежде. Все еще ...
  
  "Эй, я могу проверить больницы и кабинет судмедэксперта. Я уже сделал это, но вы знаете не хуже меня, что наша работа - сопоставлять имена с телами. Мы хотим похоронить мертвых. Мы не можем разыскивать каждого ребенка, который срывается с места по жаворонку ".
  
  "Есть ли кто-нибудь, кто может выйти в поле на несколько часов?" Терпеливо сказала Эйприл.
  
  Последовала короткая пауза. "Послушай, я пробовал только в городе. Вы хотите, чтобы я попробовал окружающие юрисдикции?"
  
  "Да, с таким же успехом можно", - обескураженно сказала Эйприл.
  
  "Детектив?"
  
  "Да, сержант".
  
  "Как погода в Нью-Йорке?"
  
  "Сорок шесть градусов и идет дождь".
  
  "Сейчас семьдесят восемь, и здесь по-настоящему солнечно".
  
  "Спасибо, что поделились этим со мной, сержант".
  
  Они попрощались и повесили трубку.
  
  "Он к тебе приставал?" - Спросил Санчес.
  
  Эйприл покачала головой. "У меня нехорошее предчувствие по этому поводу".
  
  Была пятница, прошло больше недели с тех пор, как Эллен уехала в Сан-Диего и использовала свою карту MasterCard для покупки еды и одежды. За три дня с кредитной карты не было никаких новых платежей. Где она ела? Где она остановилась? Эйприл проверила в American Airlines обратный билет Эллен и выяснила, что Эллен не явилась на рейс, на который у нее был забронирован билет. Колледж снова открылся, а она все не возвращалась. Что-то было не так.
  
  И что было не так с системой, так это то, что полиция Сан-Диего не посылала кого-либо с ее фотографией, чтобы выяснить, что с ней случилось, если у них не было веских оснований полагать, что было совершено преступление с ее участием. Эллен должна была совершить преступление сама или быть похищенной на глазах у множества свидетелей. Это было на стороне SDPD. Полиция Нью-Йорка ни при каких обстоятельствах не отправила бы кого-то туда на ее поиски.
  
  Нелегко было рассказать родителям, что сеть полицейских управлений и ФБР на самом деле не занимаются расследованием пропажи людей. Что они сделали, так это попытались сопоставить описания с неопознанными телами. Это было ужасно, но если бы Роаны хотели найти свою дочь, им, вероятно, пришлось бы нанять частного детектива, чтобы разыскать ее. Эйприл потянулась к телефону, чтобы сказать им, что если она не сможет что-то придумать в ближайшее время, то частный детектив был их лучшим вариантом.
  
  
  
  
  16
  
  Троланд отвел девушку в убогий дом, в котором он вырос. Тогда на улицах вокруг него было тихо. Когда он и его братья проезжали мимо, их велосипеды непрерывно пукали, люди обычно выходили на свои веранды, чтобы посмотреть, что происходит. Больше нет. Дома рухнули. Некоторые веранды вот-вот обвалились, и на них жили целые семьи, лежа в гамаках под громкую латиноамериканскую музыку. Смеясь, куря, споря громкими голосами. Повсюду чувствовался запах фасоли и жарящихся продуктов. Разбитые машины были припаркованы на улице, в коротких заросших травой подъездах. Черт. Его мать умерла семь лет назад, и с тех пор там жила его тетя Лела. Он подарил ей поездку в Диснейленд, чтобы избавиться от нее на несколько дней, и предложил присмотреть за ее домом. Она передала ключи и ушла.
  
  Троланд отпер дверь, и девушка последовала за ним внутрь.
  
  "Это твое место, Вилли?" - спросила она.
  
  Он был в футе или двух от нее. Внезапно его рука метнулась вперед, схватила ее за руку и развернула ее, чтобы она посмотрела на него.
  
  "Эй, это больно. В чем дело?" Слезы выступили у нее на глазах.
  
  "Не называй меня Вилли", - огрызнулся он. Голос Вилли прогремел у него в ухе. Только Вилли - настоящий Вилли .
  
  "Я думал, это твое имя". Она шмыгнула носом, пытаясь сдержать рыдание.
  
  "Не плачь. Я не люблю плакать ".
  
  "В чем дело?"Она немного сглотнула, потянув за руку, чтобы заставить его отпустить ее.
  
  "Ничего. Просто делай это правильно ". Он смотрел на нее так пристально, что она отвернула голову от его глаз.
  
  "Ты ведь не собираешься вести себя странно, правда?" - тихо спросила она. "Странное пугает меня".
  
  Троланд фыркнул. "Что странного?"
  
  "Э-э, я не знаю". Ее глаза были прикованы к кока-коле.
  
  Он вытащил из кармана несколько целлофановых упаковок. Он положил один пакет на стол и пошел проверить двери. Входная дверь заперта. Задняя дверь заперта. Окна заблокированы. Он сделал несколько рисунков ногой вокруг каждого входа, чтобы запечатать его снаружи. Он трижды обошел дом, сначала проверил двери и окна, затем опустил старые, выцветшие жалюзи. Наконец он вернулся к столу и разложил большой лист бумаги, чтобы нанести линии порошка.
  
  "Эй, что это?"
  
  "На что это похоже?"
  
  Она вздрогнула. Бумага была почти полностью покрыта рисунком, очень ярким, с ярко выраженными красными и синими тонами.
  
  "Я не знаю". Она наклонилась ближе.
  
  Ее светлые волосы упали ей на лицо, и она не зачесала их назад, когда пыталась разобраться в этом.
  
  "Э-э, две змеи с крыльями?" она догадалась. "Нет, орел с двумя змеями во рту. Тьфу, у него есть зубцы, и похоже, что вся штука подгорает по краям ".
  
  "Здорово, да?"
  
  Она уклончиво подняла одно плечо.
  
  "Я нарисовал это", - сказал он категорично.
  
  "Э-э, без шуток. Можем ли мы получить это сейчас?"
  
  Он дал ей две щедрые ложки и наблюдал, как она умело нюхает каждое крошечное зернышко. Она несколько раз глубоко вздохнула, содрогаясь, затем повернулась к нему.
  
  "Твоя очередь".
  
  "Уходи. Мне нравится делать это в одиночку ", - сказал он.
  
  Она вернулась в столовую и разделась. Она начала танцевать обнаженной под музыку в своей голове. В течение нескольких минут Троланд наблюдал, как она усердствует ради него. У нее была маленькая плоская попка, бедер не было, а живот был как доска. Наверное, ничего не ел месяцами. Девушка была увлечена этим. Он не был включен.
  
  "Поторопись", - сказала она. "Я жду тебя".
  
  Услышав команду, он нахмурился и переключил свое внимание на кока-колу. Он должен был что-то иметь, но не хотел так много, как она. Наконец он повернулся к ней спиной и взял немного, ровно столько, чтобы насладиться этим. После этого он несколько раз шмыгнул носом, позволяя себе расслабиться. Он чувствовал себя лучше.
  
  "Com"ere."
  
  Она пританцовывая подошла к тому месту, где он стоял у стола, напевая себе под нос и щелкая пальцами.
  
  "Расстегни молнию на моих джинсах".
  
  Она расстегнула пуговицу, затем начала расстегивать его молнию, раздвигая бедра вокруг его ног и прижимаясь плоской грудью к его рубашке двумя руками между ними. Под джинсами у него ничего не было. Она протянула руку и захихикала.
  
  "Ах". Она потерла одной рукой, а другой потянула за его джинсы.
  
  "Нет, оставь их включенными", - сказал он.
  
  "Ты не хочешь раздеться?"
  
  Она начала задирать его рубашку, но он отпрянул от нее прежде, чем она смогла зайти слишком далеко.
  
  "Я сказал "нет". Делай это правильно ".
  
  "Что подходит именно тебе?" Ее голос звучал раздраженно.
  
  "На колени".
  
  Она озадаченно посмотрела на потертый ковер на полу, обеденный стол и стулья вокруг него. "Где?"
  
  "Вот. Отстой." Он устроился в кресле, расставив ноги. Он отвернул от нее голову и изучал рисунок, в то время как девушка встала на колени и начала растирать внутреннюю поверхность его бедер, обнаженный V-образный вырез живота, где джинсы были расстегнуты. Она вытолкнула его и некоторое время поглаживала, затем склонила над ним голову.
  
  "Подожди. Надень это." Он бросил презерватив на пол рядом с ней.
  
  "Боже", - пробормотала она. Она разорвала фольгу, вытащила ее и развернула.
  
  Он наблюдал за ней, чтобы убедиться, что она все сделала правильно, надела это так, чтобы ни один из ее мерзких микробов не смог проникнуть внутрь. Всю дорогу наверх он хотел этого. Она натянула его до упора.
  
  Он еще немного посмотрел на свой рисунок, когда она обхватила его ртом и крепко сжала своими губами. Она двигалась вверх и вниз, сначала медленно, а затем жестко.
  
  "Это хорошо, больше языка", - сказал он. "Да". Он закрыл глаза и потянулся к ее груди. Он не мог добраться до них. Обе ее руки и рот работали над ним. Он пытался проникнуться этим.
  
  Наконец он встал, отодвинул ее в сторону, как предмет мебели, и пошел в ванную отлить. Когда он вернулся, она была на том же месте, на полу. Стоя на четвереньках, виляет перед ним задницей, как ожившая картинка из журнала с обнаженной натурой.
  
  "Ты не пришел, не так ли?"
  
  Он снова сел, игнорируя ее.
  
  "Давай попробуем что-нибудь еще", - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее. Она была на ногах, на ногах, на ногах, не проявляла никаких признаков усталости, хотя занималась с ним по меньшей мере тридцать минут. Он потерял интерес. Теперь он имел в виду свою истинную цель.
  
  "Привет, как бы тебя ни звали. Давай. " Ее язык метался во рту, когда она виляла хвостом.
  
  Он разложил свои ручки. Затем он аккуратно накрыл рисунок бумагой для переноса и заклеил края.
  
  Девушка нахмурилась. "Эй, сделай мне сейчас", - сказала она.
  
  "Иди вздремни".
  
  "Я не хочу дремать". Она засунула язык ему в ухо. "Ну же, ты же хочешь хорошо провести время, не так ли?" Она начала двигаться против него, потираясь своими острыми грудями взад и вперед о его руку, утыкаясь носом в его шею.
  
  "Проваливай. Я занят".
  
  "Я хочу сделать это", - заныла она. "Давай, давай трахнемся".
  
  "Позже".
  
  "Я не хочу делать это позже". Она отступила от него, чтобы он мог лучше рассмотреть ее. "Эй, смотри". Она позировала, стоя несколькими разными способами, затем наклонилась, чтобы он мог видеть ее промежность, задний проход, все.
  
  Хотя он и не смотрел. Он не обратил на нее внимания, когда она заползла под стол. Внезапно ее голова просунулась между его ног, и он оказался у нее в руке. Крепкая хватка на его яйцах и члене. Он подпрыгнул на фут.
  
  "Какого хрена? Отвали от меня, ты, сумасшедшая пизда ". Он яростно оттолкнул ее.
  
  "Но я еще не закончил. Я хочу это сделать", - пожаловалась она.
  
  "Ты так сильно этого хочешь, сделай это для себя".
  
  Она положила руку на бедро и нетерпеливо тряхнула светлыми волосами. "Эй, разве у тебя нет того, что нужно?"
  
  Он покраснел. Она понятия не имела, что он мог с ней сделать. Поднялась большая волна, почти захватившая нас. Затем он взглянул на свой прекрасный рисунок и свою истинную цель. Вилли сказал ему забыть об этом. Он позволил волне вернуться.
  
  "Я сказал, что сейчас занят. Сделай это для себя ".
  
  "Все в порядке".Она сердито фыркнула и приложила руку к промежности. У нее был очень маленький пучок светло-каштановых волос. Она начала исследовать его пальцами. Она увлеклась почти сразу.
  
  Минуту или две она стояла, раскачиваясь перед ним, танцуя под музыку в своей голове, обеими руками дразня себя за промежность. Затем внезапно она присела на корточки и засунула два пальца так глубоко внутрь, как только могла.
  
  
  
  
  17
  
  "Ты проверил в отделе сексуальных преступлений?" - Спросил Милт.
  
  Ньют помешивал свой кофе изогнутой ложкой. Рассеянно он придал ему прежнюю форму. "Да. На данный момент в Сан-Диего нет случаев сжигания или клеймения. Впрочем, есть много других видов нападения. У них есть насильник, который одевается как Супермен, у него даже есть плащ ".
  
  Они были в кафе &# 233; вниз по улице от офиса шерифа, обсуждали ситуацию. Отчет коронера был подан. Данные о неопознанной мертвой девушке были в компьютере. Теперь им пришлось подождать и посмотреть, появится ли что-нибудь.
  
  Милт принялся за свой второй пончик. Оно было сильно покрыто глазурью. Всякий раз, когда он был расстроен, он ел. Он молчал, задумчиво пережевывая.
  
  "А как насчет твоего друга из Twentynine Palms?" - Спросил Ньют. Он не собирался есть пончик, как бы ему ни хотелось. Они вызвали у него изжогу. Он помнил об этой изжоге, наблюдая, как Милт глотает.
  
  "Я как раз к этому подходил. Я отправил ему отчет, фотографии, все, - ответил Милт, облизывая пальцы.
  
  "И что?"
  
  "И он направляется сюда, чтобы взглянуть. Он говорит, что форма клейма или предмета, которым был нанесен ожог, на его жертве была не совсем четкой. Внешний вид ожога был изменен наложившейся бактериальной инфекцией окружающей кожи. Вы знаете - газообразование, соскальзывание с кожи."
  
  "Что это значит для меня, Милт?"
  
  "Это означает, что девушка из Twentynine Palms, возможно, прожила дольше. Ее раны заразились перед ее смертью. Он даже не был абсолютно уверен, что это бренд. За исключением того, что даже с разбуханием и размытостью по краям, оно имело очень четкую форму. Теперь у нас есть более четкое представление об этом. Это единственное, что нам остается делать дальше. Может быть, это его тотем или что-то в этом роде ".
  
  "Христос".
  
  Милт отхлебнул немного холодного кофе. "Действительно необычно. Я никогда не видел ничего подобного. Вообще нет никаких физических доказательств ".
  
  Ньют мрачно кивнул. "Это то, что сказали в отделе сексуальных преступлений. Если они калечат их, то обычно сначала убивают. Очень редко пытают их, а затем отпускают ".
  
  "Девушка в Палмс была найдена всего в четверти мили от дороги. Возможно, она прошла долгий путь. Еще немного, и она, возможно, даже была бы спасена. Ты хоть представляешь, каково это - умереть от обезвоживания?"
  
  Ньют не ответил. Он наблюдал, как Милт взял еще один пончик.
  
  "Это медленная, мучительная смерть", - сказал Милт с набитым ртом. "Об этом есть военно-медицинская литература от американских и нацистских солдат, которые сражались в Африканской кампании во время Второй мировой войны".
  
  "Я обязательно прочитаю это". Ньют извиняющимся тоном покачал головой. "Прости. Я просто продолжаю думать, что где-то там могут быть и другие. Что нам делать, взять вертолет и патрулировать сотню миль пустыни, на случай, если он решит сделать это снова?"
  
  "О, черт, сделай это снова", - сказал Милт.
  
  "Господи. Серийный брандер, жертвы которого умирают от - как бы вы сказали - естественных причин?"
  
  Милт отложил немного денег. "Нет, я бы так не сказал".
  
  "Может быть, нам следует привлечь к этому компьютерщиков. Возможно, это не местный житель, и такие случаи бывают где-то еще ".
  
  "Может быть".
  
  "Но ты так не думаешь?" Уныло сказал Ньют.
  
  "Ньют, я понятия не имею. Я даже не знаю, согласился бы VICAP на что-то подобное ".
  
  Милт встал и отряхнул сахар с рубашки спереди. После того, как он ушел на минуту или две, Ньют заказал пончик.
  
  
  
  
  18
  
  "Отличный обед", - сказал Джейсон.
  
  "Да, здорово быть вместе", - согласился Чарльз.
  
  На улице было около пятидесяти пяти, самый теплый день за несколько месяцев. Чарльз и Джейсон гуляли вдоль Ист-Ривер после обеда в элегантной квартире Чарльза на Ист-Энд-авеню.
  
  "Разве это не здорово?" - Потребовал Чарльз. Он указал на воду, где между двумя баржами плыл большой шлюп. "Посмотри на эту лодку. Боже, я бы хотел лодку ".
  
  "Когда бы ты его использовал?" Джейсон рассмеялся. "Учитывая загородный дом и каникулы на Карибах, поездки на лыжах в Вейл ... должно быть, непросто".
  
  Чарльз немного ссутулил плечи во время раскопок. Чарльз, который выглядел так, будто мог бы быть братом Джейсона, происходил из чрезвычайно богатой семьи Вестчестера. Джейсон приехал из Бронкса, получал стипендии в колледже и медицинской школе и помогал содержать свою семью на протяжении всего обучения. Они встретились в первый день в Нью-Йоркском психиатрическом центре, где проходили обучение, и с тех пор были друзьями.
  
  "Я не знаю. Я бы нашел время. Я хочу заняться парусным спортом. В детстве я не плавал под парусом. А ты?"
  
  "Нет", - сказал Джейсон. В Бронксе не было большой береговой линии. И главной заботой его семьи были еда и кров.
  
  "Не заводи детей", - любили они говорить ему. "Они высосут из тебя всю кровь твоей жизни и оставят тебя таким же бедным, как мы".
  
  Теперь они злились, потому что он был женат на шиксе, и были убеждены, что Бог сделал ее бесплодной, чтобы наказать его. Джейсон не подарил им внуков; что это был за сын? Они не знали, что он был амбициозным человеком, единственным в браке, кто не хотел, чтобы жизнь осложнялась детьми. До недавнего времени Эмме, казалось, тоже было все равно. Только недавно вопрос о расширении их семьи стал проблемой, которая тлела под поверхностью их повседневной жизни. Теперь он начинал понимать, как сильно Эмма хотела и нуждалась в ребенке.
  
  Чарльз шагал вперед, глубоко дыша. "Разве это не здорово? Я просто терпеть не могу находиться в городе по выходным. Я чувствую себя в клетке. Я действительно хочу. Мне нужно быть снаружи ". Он взмахнул руками. "Мне нужно размяться".
  
  "Разве ты не убегаешь?" - Спросил Джейсон. Как и Эмме, Джейсону нравилось бегать. Это было полезно для сердца, сделало его тело сильным и придало ему энергии. Это было все равно, что взять верх. Вид на Риверсайд Драйв не сильно отличался. У них были хорошие тропинки, и деревья, и река вон там тоже.
  
  "О, да, и я хожу в спортзал и играю в ракетбол, но это игра спринтера. Это не то же самое, что стоять на задней линии в теннисе и по-настоящему отбивать мяч ".
  
  "Нет", - сказал Джейсон.
  
  "Что ж, я не могу жаловаться. Бренда отремонтировала мой офис. Сейчас действительно хорошо. Я работаю полдня в неделю в больнице, чтобы держать руку на пульсе. Уезжай на большинство выходных." И там была Розали. Чарльз не упомянул Розали, коллегу, к которой он время от времени заглядывал, когда представлялась возможность. Он больше не говорил Джейсону подобных вещей. "В наши дни жизнь - это хорошо смазанный механизм. Все на своих местах и работает без сбоев. Мы это сделали. Ты знаменитость. Я - беспилотник ". Чарльз рассмеялся.
  
  Джейсон переставлял одну ногу за другой, слушая, слушая. Весь день. Слушать с сочувствием - вот чем он был знаменит. Теперь он больше не мог сдерживаться.
  
  "Послушай, Чарльз. Со мной происходит что-то ужасное", - выпалил он. "Я не знаю. Я просто- я разваливаюсь на части...." Шаги Джейсона замедлились.
  
  Они были как раз в конце парка, собираясь вернуться на Семьдесят девятую улицу по широкой аллее вдоль реки. Чарльз подхватил его под руку. Его несколько рассеянное, самодовольное выражение мгновенно исчезло. Напряженное, ищущее лицо, которое Джейсон когда-то знал и не видел много лет, появилось снова.
  
  Это было лицо молодого Чарльза, который однажды утром на втором году обучения пришел на работу на шестой этаж Центра и обнаружил красивую шестнадцатилетнюю пациентку с острым психозом, повисшую за шею на оголенной трубе в потолке. Все ее жизненные показатели исчезли, но Чарльз не смирился бы с ее смертью. Он никогда не принимал кредо, что таких пациентов, как она, также нельзя лечить с помощью психотерапии. Он реанимировал ее и лечил ее в течение многих лет после завершения своего обучения. Девушка выздоровела, и больше у нее никогда не было психотических инцидентов.
  
  Чарльз заметил свободную скамейку и направился к ней, обняв Джейсона за плечи.
  
  "Что происходит?" - спросил он.
  
  Джейсон сел на скамейку запасных. "Это Эмма".
  
  "У нее что, роман с кем-то другим?" Чарльз нахмурился, когда Джейсон не ответил. "О, чувак, мне жаль ..."
  
  Джейсон покачал головой. "Это не то".
  
  "О, ты встречаешься с кем-то другим". Чарльз склонил голову набок. "Итак, с тобой произошел несчастный случай. Ты упал. Ты можешь пройти через это ".
  
  "Нет, нет, Чарльз, это намного дальше этого. Это то, во что ты никогда не смог бы поверить ".
  
  "Ты занималась вчетвером. Что? Что могло быть настолько плохим, что я не мог в это поверить?"
  
  Джейсон сделал паузу. "Ты видел зубы змеи?"
  
  "Нет, что это такое?" Чарльз выглядел смущенным.
  
  "Это фильм. Разве вы не видели рекламу этого, отзывы?" Раздраженно потребовал Джейсон.
  
  "Нет, что в этом такого важного?"
  
  "Эмма в этом замешана", - сказал Джейсон.
  
  "О, я понимаю", - ответил Чарльз. "Эмма снимается в кино. Это здорово ".
  
  "Ты ни от кого ничего не слышал?" Потребовал Джейсон.
  
  "Нет. У меня его нет. В чем проблема? Что с ним не так?"
  
  Джейсон глубоко вздохнул. "Это порнофильм".
  
  "Иисус". У Чарльза отвисла челюсть. "Эмма снимается в порнофильме?"
  
  "Ну, это не порно фильм. Это художественный фильм. Но она-" Джейсон фыркнул. "Она играет роль молодой женщины на терапии. С этим парнем, который подонок. И на их сессиях нет звука".
  
  "Иисус". Чарльз покачал головой, как будто у него в ушах была вода.
  
  "Это действительно тревожный фильм. Это придает терапии вид ... зло."
  
  "И в этом есть - секс?"
  
  "Да. Эмма трахается с этим хулиганом. Она -действительно обнаженная. И у нее действительно это получается. Что ж, похоже на то. Вы не видите проникновения. Мы видели проникновение на экране ".
  
  Они оба выпустили немного воздуха из носов, вспоминая обучение в секс-клинике, фильмы для врачей, показывающие секс между самыми разными людьми - очень толстыми. Старый. Люди с колостомией. Паралич нижних конечностей. Они посмотрели несколько фильмов, снятых с целью научить врачей и персонал в больницах тому, что желание любви и секса вежливо не исчезает, когда люди стары или больны, изуродованы или нетрудоспособны.
  
  "Ах". Чарльз почесал подбородок. "Я ошеломлен".
  
  "Да. Что ж, я тоже".
  
  "Она не рассказала тебе об этом?"
  
  "Нет, она мне не сказала. Я не знаю, что произошло. Я не понимаю, как она могла это сделать. Я просто не понимаю. Если бы я мог понять ..." Он снова покачал головой. "Это ужасно - видеть свою жену ... Я врач".
  
  "Это расстраивает". Чарльз сидел там с открытым ртом. "Но это всего лишь фильм. Не все так плохо. Вы можете найти свой путь вместе ". Он бормотал слова утешения, едва ли осознавая, что говорит. Он постоянно слышал ужасные, огорчающие вещи от своих пациентов, но лично он жил в мире, где небольшая измена своему супругу была настолько ужасной, насколько это вообще возможно для человека.
  
  "Но это так плохо. Она получила отличные отзывы. Этот ужасный фильм, где бедная девушка заканчивает тем, что делает себе татуировку -"
  
  "У нее есть татуировка? Господи, " прервал Чарльз.
  
  "Вот как это заканчивается".
  
  "Господи, у нее действительно татуировка?"
  
  "Конечно, нет, это фильм".
  
  "Джейсон, это потрясающе".
  
  "Да, ну, это захватило всю нашу жизнь. Ее преследуют эти агенты большой шишки. У нее есть предложения о съемках в кино ".
  
  "Господи", - сказал Чарльз в пятый раз.
  
  "Она проебала свой путь к успеху, Чарльз, и я просто-" Джейсон отвернулся.
  
  "Боишься, что потеряешь ее? Конечно, вы влюблены, но вы знаете, что любите друг друга ".
  
  "О, чувак, если бы она могла это сделать, я потерял бы ее давным-давно". Джейсон закрыл лицо руками.
  
  Чарльз снова обнял его одной рукой. "Боже, это ... я не знаю, что сказать".
  
  "И хуже всего то, что ее ничто не остановит. Не буквы. Ничего-" Джейсон остановился.
  
  "Какие буквы?"
  
  "А, ну, это не твоя проблема. Забудь об этом".
  
  "Давай, Джейсон, посмотри на меня. Мы через многое прошли вместе. Какие буквы? Может быть, я смогу помочь ".
  
  "Не в этот раз, старина". Внезапно Джейсон встал. "Давай. Мы оставили девочек наедине достаточно надолго ".
  
  
  
  
  19
  
  "Они хотят нас", - взволнованно сказал Ронни по телефону.
  
  "Кто это делает?" Спросила Эмма. Она была в душе, когда зазвонил телефон.
  
  "Я не знаю. Джек так и делает, и Альберт. Они хотят нас. Ты."
  
  "О, точно", - сказала Эмма. Джек и Альберт. Конечно. Она склонила голову набок. Вспышка света отразилась от зеркала. "Джейсон?" - позвала она.
  
  "Что?" - Спросил Ронни. "Эмма? Ты здесь?"
  
  "Прости. Я думал, что там было -"
  
  "Ты слышал, что я сказал? Мы получили ответный звонок по Wind ", - сказал Ронни.
  
  "Да, я слышал тебя, но этого не может быть, Ронни. Я говорил тебе, что я был ужасен, действительно ужасен. И великолепный, знаменитый Билл Норт тоже был ужасен. Его дыхание воняло. Это было худшее прослушивание, которое у меня когда-либо было ". Эмма поморщилась, думая об этом. "Это было плохо".
  
  "Ну, Элинор сказала, что Джек сказал, что ты была восхитительна".
  
  Джек? Ронни звонила продюсеру, которого она никогда не встречала, Джеку. А режиссер Альберт? Что за бизнес.
  
  "Джек был в таком восторге, что так и не вынул изо рта сэндвич с солониной", - сказала Эмма.
  
  "Джек - великий продюсер". Ронни ощетинился. "Что с тобой такое? Я думал, ты будешь в восторге ".
  
  "Я в восторге", - сказала Эмма. "Во сколько я должен быть там?"
  
  Минуту спустя она набрала номер Джейсона. Его кабинет находился через две стены от нас, в том, что раньше было крылом квартиры. У него был отдельный вход. Он не мог попасть в квартиру из своего кабинета, не выйдя в холл. Он намеренно спроектировал это таким образом.
  
  Он взял трубку. "Доктор Фрэнк", - сказал он.
  
  "Джейсон, ты только что был здесь?"
  
  "Что?"
  
  "Я думаю, что кто-то был здесь минуту назад. Это был ты?" Потребовала Эмма.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да, я уверен". Она колебалась. "Ну, нет, не совсем. Я просто подумал... " Что она подумала? Что ее собственный муж пытался напугать ее? Это было безумие.
  
  "Я кое с кем", - сказал он.
  
  "О, прости". Она повесила трубку. Это то, что они всегда говорили: я с кем-то . "Никогда не нуждайся в психиатре", - пробормотала она. "Они всегда с кем-то".
  
  Она чувствовала себя дурой из-за того, что беспокоила его. Она высушила волосы, затем вышла, чтобы пройтись по магазинам. Старая обида на то, что он всегда был занят, всегда был связан с кем-то другим, терзала ее, заставляя чувствовать себя обиженной и одинокой одновременно. Она часто задавалась вопросом, чувствовали ли жены других врачей, особенно жены психиатров, себя такими же изолированными от своих мужей, как она. Или если ее одиночество не имело к нему никакого отношения и было возвратом из детства, когда о помощи и утешении не могло быть и речи.
  
  Джейсон вернулся домой, когда часы в прихожей пробили восемь пятнадцать.
  
  "Иди сюда, дорогая", - сказал он. Он обнял ее и взял за руки. Он внимательно осмотрел их, как будто искал болезнь. Тыльные стороны ее ладоней были все еще молодыми и гладкими. Ее пальцы были тонкими и безупречными. Он перевернул их и поцеловал ладони.
  
  "Тебе не следовало вешать трубку", - пробормотал он. "Ты был расстроен. Я мог бы потратить минуту ".
  
  "Что я мог сказать за минуту?" - спросила она.
  
  "Все, что ты хотел. Я знаю, что эти письма расстраивают тебя. Сегодня был еще один, не так ли?"
  
  "Они меня не расстраивают", - сказала Эмма, меняя тему.
  
  Она взяла сценарий, который Ронни прислал ей для прослушивания на следующий день.
  
  "Ну, ты очень напряжен для того, кто говорит, что она не расстроена. Может быть, тебе стоит принять какое-нибудь лекарство." Джейсон пристально посмотрел на нее. Она не отложила сценарий.
  
  "Это не достает меня, Джейсон. Я не собираюсь разваливаться на части из-за нескольких странных писем. Я не так устроен ".
  
  Джейсон встал и вышел из комнаты.
  
  "Это верно", - пробормотала она. "Уходи".
  
  Он вернулся через минуту и протянул ей напиток.
  
  "Что в этом?" - подозрительно спросила она.
  
  "Приятные вещи, как ты думаешь?" Джейсон выглядел обиженным.
  
  "Я думаю, ты пытаешься напугать меня, чтобы я больше не снималась ни в каких фильмах", - сказала она, возвращаясь к его мнению о письмах, которые теперь были еще одной проблемой между ними.
  
  "Зачем мне хотеть напугать тебя? В этом нет никакого смысла, Эмма. Разве ты не видишь, что это перенос? Ты чувствуешь себя виноватым из-за всей этой истории с фильмом: из-за того, как ты к этому подошел, не рассказав мне всю историю о том, что ты в нем делал. И теперь ты чувствуешь себя виноватым, потому что ты добился большого успеха ".
  
  Она не взяла напиток, который он приготовил для нее, поэтому он сделал глоток сам.
  
  "Мои чувства по поводу твоей карьеры и этих писем, которые ты получаешь, - это две разные вещи. Я справляюсь с ними двумя разными способами. Поверь мне в этом. Я доктор", - сказал Джейсон.
  
  "Это ложь. Ты сошел с ума и спал в другой комнате ", - сказала она.
  
  "Послушай, я сказал, что сожалею об этом. Ты застал меня врасплох. Я понятия не имел, что ты можешь причинить мне такую боль ". Он допил остаток напитка и поставил стакан на стол.
  
  "И теперь ты пишешь мне письма", - сказала она сердито. "Я знаю, что это ты, Джейсон".
  
  "Зачем мне это делать, Эмма?" Джейсон выглядел потрясенным.
  
  "Потому что, если бы я получил роль в "Ветре на воде " , я бы заработал много денег и был более знаменит, чем ты. Я не думаю, что ты смог бы это вынести ".
  
  Джейсон потрясенно покачал головой. "Это довольно серьезное обвинение. Это то, что ты действительно думаешь - что я мелочный и инфантильный, что я причинил бы тебе боль, потому что ты причинил боль мне?"
  
  Эмма отвела взгляд.
  
  "Это то, что ты действительно думаешь?"
  
  Она не смогла ответить на вопрос.
  
  "Послушай, Эмма, я доверял тебе; я любил тебя. Я все еще люблю тебя. Если вы получите роль, то вам придется решить, хотите ли вы ее принять. Это зависит от тебя, но ты должен признать тот факт, что быть кинозвездой - это нечто большее, чем то, что я думаю об этом. Это общественное дело . Есть сумасшедшие люди, которые не думают, что это персонаж на экране. Они думают, что это ты".
  
  "Спасибо вам, доктор". Она снова посмотрела на сценарий.
  
  "Ты должен быть осторожен и думать о том, что ты делаешь".
  
  Она думала о том, что делает, и она все еще думала, что это он должен был писать те письма. Никто другой не знал о ней таких вещей. Она смотрела, как он пошел на кухню за еще одним напитком.
  
  
  Эмму все еще раздражало то, как закончился разговор, когда она ехала на такси в то же место, где было первое прослушивание: Авеню Америк, 1351, тридцать третий этаж. Затем она попыталась не думать об этом, наблюдая за цифрами на лифте, когда он поднимался. Она попыталась сосредоточиться на работе.
  
  Первое прослушивание прошло ужасно. Она не могла поверить, что ей перезвонили. Эмма сделала глубокий вдох и попыталась успокоиться. Она несколько раз пробовалась на роль в сериалах, но так и не прошла кастинг. Теперь она не знала, рада она или сожалеет, что не имела опыта пребывания на одном из них.
  
  Что происходит, когда хорошая женщина поступает неправильно? Разбивает мужское сердце, как колесо. Разрушает все, что он считал хорошим в мире. Нож в воде. Огонь в песке .
  
  Что это значило? Что означали эти безумные буквы? В этом не было никакого смысла. "Нож в воде" был фильмом Романа Полански. Его первый удар, если ей не изменяет память. Двенадцатый этаж. Предполагалось, что это была какая-то угроза из-за того, что случилось с Романом Полански?
  
  У Wind on the Water тоже был плохой парень и тело. Была ли связь? Ей пришло в голову, что первое письмо пришло почти сразу после ее прослушивания в "Wind " . Или это было раньше? Она больше ничего не могла вспомнить. До тех пор сниматься в фильмах казалось, что перед нами открывается путь, который становится ясным. Это было то, что она могла дать себе, то, что она могла сделать на своем пути к старости.
  
  Не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы понять, что Джейсон был чрезмерно увлечен; он был чрезмерно возбужден всеми печалями и конфликтами своих пациентов. И постепенно Эмма пришла к пониманию, что ей недостаточно болтаться на краю его жизни, ожидая тех редких моментов, когда он сможет терпеть любые новые требования, предъявляемые к нему. Даже если он не хотел, она знала, что именно так он испытывал ее любовь, ее желание большего от него, создать семью. И она знала, что просить больше, чем человек может с радостью дать, не сработает. Слезы наворачивались на ее глаза всякий раз, когда она думала о том, что состарится, так и не родив ребенка.
  
  Восемнадцатый этаж. Она не думала, что это какой-то сумасшедший пишет письма о том, что с ней все плохо. В тех письмах было кое-что, что случилось с ней, ее страхи, о которых знал только Джейсон. Джейсон хотел загипнотизировать ее, чтобы посмотреть, сможет ли он вытащить что-то, что она подавляла, какого-то человека, какое-то событие из ее прошлого, которое могло бы объяснить письма. Ей не понравилось, когда он сказал: "Доверься мне в этом. Я врач. Мое обучение научило меня видеть одержимость, угрозу, стоящую за словами ".
  
  Ладно, ладно, забудь о письмах. Это было серьезно. Фильм был тем, о чем она должна была думать. Кэти. Что бы подумала Кэти, как бы она двигалась? Чего она хочет?
  
  Было сложно без всего сценария. Как она могла бы сняться в фильме, если бы у нее не было сценария? Эмма попыталась сосредоточиться на том, что она знала об этой истории. Не так много. Кэти была бедной всю свою жизнь. Она подружка богатого адвоката из Вирджинии, который помогает ей закончить юридическую школу.
  
  Кэти всем сердцем хочет стать адвокатом. Что ж, Эмма могла бы это понять. Но затем у нее случается короткая интрижка с работником бензоколонки, который может быть, а может и не быть убийцей-психопатом. Адвокат, с которым она спит, любит извращенный секс. Эти две вещи были сложнее. Если у девушки расстройство характера, тот факт, что ее профессор юриспруденции действительно хороший парень - первый порядочный мужчина, которого она когда-либо встречала, - не будет иметь большого значения.
  
  Билл Норт был служащим на заправке. Какая подлость. С какой стати героине совершать такие глупости? Учителя актерского мастерства Эммы всегда говорили, что она должна находить причины, даже если их не было в тексте. Девушке нравилось жить в опасности? Господи, это была причина? Эмме не нравилось жить в опасности. Она даже не хотела принимать таблетку, чтобы почувствовать себя лучше. Ее мысли вернулись к Джейсону. Джейсон знал, как манипулировать разумом. Как далеко он зайдет, чтобы остановить ее от действий?
  
  Сердце Эммы забилось быстрее после двадцатого этажа. Она вдохнула на четыре счета, выдохнула на восемь. О, черт, это было ужасно. Ронни звонил ей дважды, чтобы посоветовать надеть блузку в обтяжку и короткую юбку. Чем плотнее блузка, тем больше она потеет. Она уже чувствовала, как к ней прилипают подмышки. Хорошо, что на ней был темный принт, на котором не было видно пятен при намокании.
  
  Огонь в песке, говорилось в последнем письме. Что, черт возьми, это значило? Дверь лифта открылась. Эмма подошла к стойке регистрации.
  
  "Эмма Чэпмен", - сказала Эмма, нервно облизывая губы.
  
  "О, да, они ждут тебя. Заходите прямо сейчас ".
  
  Светлые волосы собраны в узел. Радужные ленты. Перья, желтые, зеленые, красные, черные . Забудь об этом. Забудь о буквах. Подумай, Кэти.
  
  Эмма открыла дверь и заглянула внутрь. Трое мужчин и сурово выглядящая женщина вели оживленную беседу за столом для совещаний. Джек, грубый продюсер, которая съела сэндвич с солониной во время своего первого прослушивания и громко рыгнула в конце. Альберт, режиссер, который не задавал ей вопросов о ней самой и не давал никаких рекомендаций по воспроизведению сцены, но тщательно описал, как он хотел, чтобы она скрестила ноги. Элинор Зинг, директор по кастингу, с ее стопками глянцевых фильмов (включая Эмму) и блокнотов, исписанных тонкими записями. Да, нет, может быть и так.
  
  "Да, да, входите. Ты нам нравишься, не бойся", - сказала Элинор Зинг.
  
  Ладно. Эмма шагнула вперед. С какой стати кому-то подвергать себя этому? Ее сердце глухо забилось, когда три человека оценили ее походку.
  
  Именно тогда она заметила, что в комнате появился кто-то новый. О, Боже. Он был таким красивым в реальной жизни. Это был тот, чьи работы ей действительно нравились. У Кэти было расстройство характера? Эй, разве это имело значение, если в сценарии говорилось, что разрушительный Майкл Ламберт, сидящий за столом переговоров в ожидании чтения с ней, влюбится в нее и спасет ее от всего, включая саму себя.
  
  Она уставилась на него, пытаясь не позволить своему рту открыться. Случайно, он не хотел быть отцом ее ребенка? Да, нет, может быть и так.
  
  Он поднял глаза и улыбнулся. Эмма споткнулась.
  
  "Отлично. Это было здорово ", - сказал Джек, режиссер. "Замечательный выбор".
  
  Рада, что тебе понравилось, подумала Эмма. Жаль, что у меня не было выбора. Улыбка кинозвезды почти заставила ее упасть на лицо.
  
  
  
  
  20
  
  Иногда в конце дня посторонние мысли окутывали Эйприл Ву, как туман, и она несколько минут бродила в нем, ища способы разобраться в этой путанице.
  
  Сай Юань, мать Эйприл, приехала из Шанхая. Эйприл хотела когда-нибудь туда съездить. Шанхай должен был стать Парижем Китая. Иностранный порт, бурлящий деятельностью, и мегаполис. Не то что в Пекине, который не имел выхода к морю на краю пустыни Гоби и был серым от постоянно несущегося песка пустыни.
  
  "В старые времена все дома в Пекине были серыми, кроме Запретного города, поэтому Небесное Солнце и Небесная Луна знали, где светить ярче", - сказала ей мать Эйприл.
  
  "Больше никакой императорской семьи, все серое", - говорила она, ставя фарфор и приводя себя в порядок, одновременно похлопывая себя по яркой хлопчатобумажной блузке спереди ("Выглядит как шелк, без утюга. Девять долларов"), который она надела, чтобы показать Небесному Солнцу, где в Нью-Йорке светить ярче всего. Ее политикой было всегда использовать самые яркие цвета, приносящие удачу.
  
  "В Пекине нет хорошей еды", - добавила она. "В Шанхае еда вкуснее. Но лучшая еда в Гонконге. В Китае больше нет хорошего повара". Она сказала это, лукаво взглянув на мужа Ву, лучшего повара Америки, ковыряющего в зубах зубочисткой со вкусом ментола и читающего китайскую газету. Делая вид, что не услышал комплимента.
  
  Сай Юань было за тридцать, когда она встретила Джа Фа У в Шанхае, где он работал поваром в большом отеле для иностранцев.
  
  "Лучший повар. Он раньше всех научился готовить пицци ", - сказал Сай.
  
  То, как Сай Ву рассказал историю, они встретились и поженились. Она сказала это в третьем лице, как будто она не имела к этому никакого отношения.
  
  Эйприл много раз пыталась задать вопрос о том, как Сай Юань и Джа Фа У поженились, но так и не получила удовлетворительного ответа. Китайские истории имели свой собственный смысл. То, что было упущено, может быть загадкой, может быть предупреждением, может быть для того, чтобы преподать урок. Может быть, ничего. Вы не могли знать причину.
  
  Долгое время, когда она росла, Эйприл всякий раз, когда встречала кого-нибудь, боялась, что ей грозит замужество. Каждый год в ее класс приходили новые мальчики из Китая, и она оглядывалась по сторонам, волнуясь и гадая, кого из них она встретит и за кого выйдет замуж. Потом она узнала, что тебе пришлось согласиться на брак. Ты должен был захотеть.
  
  Что ж, это был не старый способ. По старинке сваха устраивала браки в соответствии с деньгами и статусом, и никто этого не хотел. Женился ради семейной чести. Женился ради лица. Но семья Саи была разбросана, как листья, когда она была маленькой.
  
  "Все мертвы", - сказала она, не показывая своего лица и не рассказывая историю о том, что она делала в годы войн и турбулентности, не имея семьи, которую можно было бы почтить.
  
  Официальная версия гласила, что они встретились, поженились и уехали из Шанхая. У них было много трудностей, прежде чем они добрались до золотого города. У них было много трудностей после того, как они добрались до золотого города. Не было таким уж золотым. Одной из трудностей было то, что никто в Нью-Йорке не говорил по-китайски. Саю пришлось выучить кантонский, чтобы ладить, не говоря уже об английском.
  
  Теперь они жили в хорошем доме в Квинсе и не испытывали никаких забот. За исключением того, что они все время беспокоились. Сай Ву хотел, чтобы Эйприл вела себя хорошо, чтобы она могла встретить кого-нибудь, выйти замуж и подняться в мире, как она. У нее был дом - весь целиком, а не только первый этаж, как у Мэй Мэй. Не так хороша ее дочь, с каждым днем приближается к тридцати и втройне глупа.
  
  Эйприл пыталась сказать ей, что все по-другому. Вы не просто встречаетесь и вступаете в брак. "Ма, ты должна влюбиться сейчас".
  
  "Тьфу, что это? Лилия цветет только один день. Ну и что. Ты выходишь замуж за врача. У тебя есть такой красивый дом, как этот, лучшая еда и хорошая одежда на всю жизнь. Это и есть любовь ". Сай Ву высасывала "лучший ужин" из своих зубов с помощью зубочистки со вкусом ментола, прикрыв рот рукой, потому что она не была грубой крестьянкой.
  
  Вот о чем беспокоилась Эйприл по ночам. Как она найдет время, чтобы получить диплом, прежде чем ее волосы поседеют. Как бы она стала сержантом, если бы застряла в верхнем Вест-Сайде в сухом доке. Как она собиралась выяснить, что случилось с той девушкой из колледжа, если она не могла уехать из Нью-Йорка. Она видела много печальных вещей раньше, и теперь она была расстроена глубоким горем Дженнифер Роан. У Дженнифер Роан была только одна дочь, как и у ее матери Сай Ву была только она. Только такая мать была другой. Казалось, у нее была почти неограниченная способность к горю, и она не боялась показать это. Кавказцы показали свои лица.
  
  Эйприл пришла к выводу, что комфортная жизнь и привлекательный мужчина в дорогом костюме не обязательно дают тебе все, как говорила ее мать. Ее мать говорила двумя сторонами ее лица. Она сказала, что Эйприл было легко родиться там, где у них было много еды и все было возможно. Это звучало так, как будто трудности сделали ее своего рода превосходящей только за то, что она страдала. Но когда Эйприл не облегчила себе задачу и не стала бухгалтером в Merrill Lynch или не вышла замуж за врача, ее мать просто подумала, что она вдвойне глупа. Зачем подвергать себя опасности? Зачем искать плохое, если в этом нет необходимости?
  
  "Ты должен почитать своих родителей". Даже ее отец, который не слушал разговоры женщин, кивнул, когда Сай Ву сказал это.
  
  Эйприл думала, что она чтит своих родителей. Она просто делала это по-американски. Она задавалась вопросом, могла ли бы она сказать сержанту Гроуву что-нибудь, что заставило бы его немного пошевелить ногами и выяснить, где остановилась Эллен Роун, и что она делала в те три дня, когда она сняла шесть платежей со своей кредитной карты в Сан-Диего.
  
  Она думала о сержанте Гроуве, когда зазвонил ее телефон, и это был он на другом конце линии.
  
  "Детектив Ву", - сказал он. "Это сержант Гроув из Сан-Диего. Как там погода снаружи?"
  
  Эйприл невольно вздрогнула. Была только одна причина, по которой она могла получить известие от сержанта Гроува, и это было не для того, чтобы он получил прогноз погоды. Он мог узнать это из газеты или вечерних новостей.
  
  "Все еще за пятьдесят и идет дождь", - сказала Эйприл.
  
  "Все еще?"
  
  "Вот как здесь бывает весной".
  
  "Это очень плохо. Здесь все еще восемьдесят и солнечно."
  
  "У вас есть что-нибудь для меня, сержант?"
  
  "Только что из офиса местного шерифа поступило возможное совпадение с вашей девушкой Роане".
  
  "Где?" - Спросила Эйприл.
  
  "К северу отсюда, в городке на холмах. Ее нашли какие-то грязные байкеры в пустыне ".
  
  "Как она умерла?"
  
  "Похоже, ее пытали и оставили там. По-видимому, она бродила вокруг и умерла от обезвоживания, воздействия стихии. В пустыне бывает довольно жарко и холодно ".
  
  "Какие-нибудь идентифицирующие предметы - ее бумажник, одежда, украшения?"
  
  "Абсолютно ничего. Ее нашли обнаженной ".
  
  "О, Боже. Ты имеешь в виду, что она бродила повсюду голой?"
  
  "Да".
  
  "Не могли бы вы прислать мне по факсу фотографию для идентификации?" - Спросила Эйприл, думая, что тело, которое у него было, могло быть кем угодно, вообще кем угодно.
  
  "Фотография этого не сделает, детектив. Мне понадобятся ее отпечатки пальцев и стоматологическая карта, рентгеновские снимки, все, что ты сможешь достать для меня ".
  
  "Она в таком плохом состоянии?" Тихо спросила Эйприл.
  
  "Ну, канюки добрались до ее лица".
  
  "О, Боже". Эйприл сделала глубокий вдох. "Кто будет расследовать это дело?"
  
  "Шериф в юрисдикции, в которой она была найдена".
  
  "Я знаю это", - сказала Эйприл. "У вас есть для него имя и номер?"
  
  Сержант Гроув отдал их ей.
  
  "Тритон", - сказала Эйприл. "Разве это не какая-то ящерица?"
  
  "Да. У тебя есть какой-нибудь нью-йоркский акцент?"
  
  "Меня бы это не удивило, сержант. Вот откуда я родом ".
  
  Она повесила трубку и сидела там. Это был конец рабочего дня. Теперь в комнате было несвежо. Санчес отсутствовал по вызову. Она чувствовала себя немного нехорошо из-за этого. Это была та ситуация, когда она чувствовала себя лучше, просто находясь рядом с Санчесом. Он всегда был хорош, когда делал такого рода звонки. По-китайски она могла бы сделать это просто великолепно. Она заставила себя сделать это по-английски. Послушайте, возможно, это не ваша дочь, но нам нужна информация, чтобы убедиться .
  
  Она, вероятно, не получит то, что ей нужно, в течение дня или двух, а затем потребуется больше времени, чтобы это реализовать. Она набрала цифры. По какой-то причине она сначала сделала самый сложный звонок, тот, что был у матери.
  
  
  
  
  21
  
  Троланд поставил поднос. Пять игл, шесть крошечных чашечек для красок. Нанесите толстый слой мази A & D. Резиновые перчатки. Алкоголь. Он уложил девушку на спину на кровать. Она совсем не сопротивлялась. После того, как она всю ночь бегала вверх-вниз по лестнице, мастурбировала и, как крыса, добывала остатки кокаина, она, наконец, отключилась. Он связал ее запястья тонкой нейлоновой веревкой, достаточно длинной, чтобы доставать до ножек кровати.
  
  "Троланд хорош, очень хорош, он думает обо всем", - пробормотал он себе под нос. Вплоть до полотенца, которым он обернул ее, чтобы простыни оставались сухими, пока брил ее от шеи до бедер. Он был прав. Наркоманы, употребляющие кокаин, ничего не чувствовали, совсем ничего, когда они падали.
  
  Он протер корпус по всей поверхности с помощью Mennen Speed Stick и аккуратно расположил передачу, затем прижал ее к липкой поверхности. Идеальный. Бумага отошла, оставив контур рисунка на груди, шее и животе девушки. Он собрал тату-машинку, обсуждая, сколько игл использовать. С тремя все прошло бы быстрее. Он вставил три иглы и нажал на кнопку. Раздался скулеж, но девушка не двигалась. Он все равно решил заклеить ей рот скотчем. Она и этому не сопротивлялась и продолжала шумно дышать через свой насморк. Троланд сел на табурет, который он поставил у кровати. Затем он вспомнил, что ему нужна куртка. Парень в фильме был в куртке. Троланду пришлось надеть куртку. Он пошел за курткой и надел ее. Затем он сел на табурет, расстегнув куртку, натянул перчатки и посмотрел на часы. Вилли был с ним все это время, напоминая ему о вещах и нашептывая слова поддержки.
  
  Все это было в новинку. Он мог бы потратить минуту, чтобы насладиться триумфом от того, что наконец-то нашел способ сделать так, чтобы горение длилось вечно. Он коснулся пламени на колесе, на крыле орла. Картина, которую он создал, была электрической. Богато украшенные змеи, орел с огромными крыльями и два колеса переплелись в пылающем аду, который покрывал торс, шею, руки и ноги девушки. Она была бы в огне до кончиков пальцев ног.
  
  Троланд снова взял в руки машинку. Никогда еще он не чувствовал себя спокойнее. На самом деле он сам делал кому-то татуировку всего один раз, но он наблюдал за процессом почти всю свою жизнь. Он даже нарисовал последнюю татуировку, которую Вилли сделал перед отъездом во Вьетнам. Татуировка Тро должна была принести ему удачу и вернуть его.
  
  Он нажал на кнопку, и контакты замкнулись. Электричество от батареи создавало магнитное поле, которое притягивало железную арматуру. Он двигался к магниту против пружины и заставлял иглы выскакивать, разрывая контакт. На пятидесятую долю секунды магнит потерял свой магнетизм. Пружина потянула якорь назад, и иглы вошли внутрь. Вдыхание и выдыхание, пятьдесят раз в секунду. Вой заполнил комнату, перекрывая звук тяжелого дыхания девушки.
  
  При первом контакте с ее белой кожей Троланд держал иглы слишком близко. Черные линии на мягкой скользкой плоти, покрытые бисеринками крови. Единственная полоса красного цвета образовалась там, где Троланд хотел, чтобы она была черной. Он знал, что рана все равно будет черной, когда заживет, но если он пустит кровь, то вместо чешуи на ней появится корка. И ему не нравилось выпускать яд наружу. Он вздрогнул. На секунду на него накатила тошнота. Даже в перчатках он не чувствовал себя хорошо с кровью кокаиновой шлюхи на своих руках. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что она, скорее всего, ВИЧ-инфицирована.
  
  Он проклял себя и посмотрел на ее лицо. Ему пришло в голову, что он мог бы без проблем ее убрать. Как только она умрет, кровь не пойдет наружу, и он будет в безопасности. Ни малейшее подергивание не нарушило черты ее лица. Она ничего не почувствовала. Страх прошел так же быстро, как и появился. Он ни за что не собирался умирать от СПИДа. Вилли сказал ему не убивать ее, поэтому он намазал место мазью и пошел дальше.
  
  Солнце взошло в небе, согревая комнату наверху. Он даже не подумал снять куртку. Пот струился по его груди и бокам, но он этого не чувствовал. Он был полностью поглощен процессом. Он потерял всякое чувство времени и места.
  
  Жужжание машины, такое же, как в фильме, было первым шумом, который он когда-либо слышал, который перекрыл все голоса в его голове. Если он продолжал это делать, никто с ним не разговаривал, даже Вилли. Говорила только машина, рассказывая ему, насколько он хорош, как он нашел что-то новое, чтобы добавить к своей работе.
  
  Он был художником, художником во плоти. Он на самом деле дрожал от удовольствия, когда думал о том, чтобы заклеймить ее в конце. Эта часть никогда не могла измениться. Но теперь красота вечного пламени и жгучее наказание бренда будут объединены в едином видении. К тому времени она бы проснулась. Ей казалось, что она сгорает заживо.
  
  Красный был хорош. Синий, розовый и зеленый были хороши. Черный оказался самым долговечным. Черный цвет никогда не выцветал. Большинство других цветов со временем поблекли. Но больше всего ему нравились разноцветные татуировки. Они были не такими грубыми, как татуировки некоторых байкеров, которые были полностью черными или черно-синими, лишь с несколькими вкраплениями красного. Не очень хорошо сделано. Многие были очень грубыми. Троланд не был грубым.
  
  Ему нравилось, как иглы всасывают чернила, словно крошечные соломинки, а затем выпускают их через тысячи крошечных отверстий, которые он проделал в коже. Прошло несколько часов. Троланд сидел над спящей девушкой, погруженный в свою работу. Положение, в котором он находился, было далеко от идеального. Он сидел на табурете, наклонившись вперед к телу на кровати. Кровать не сопротивлялась. Она должна лежать на твердой поверхности, например, на столе. Операционный стол, который можно было бы установить, был бы наилучшим. Он должен был получить один.
  
  Через три часа он больше не мог этого выносить. Его спину и левую руку мучительно свело судорогой. Ему пришло в голову, что с машиной что-то не так, и он снова разозлился на мир за то, что он отсталый. Он не рассматривал возможность того, что машина была праворукой.
  
  Глаза девушки были закрыты, и она все еще дышала, как простуженная собака. Троланд встал и оглядел свою работу. Контур одной стороны ее тела был почти завершен. Он хотел закончить это за один день. Ее кожа местами вздулась. Оно было раздраженным и красным. Он знал, что, если бы она не спала, все места, где он работал, сильно болели бы. Должно быть, у нее действительно было много. Он знал о кокаиновых головах, настолько набитых дерьмом, что они покрывали все свое тело татуировками за один раз. Время от времени был случай, когда кто-то впадал в тату-шок и умирал.
  
  У него были судороги в левой руке. Он проклял свою судьбу. Независимо от того, сколько он работал над этим, у него все еще не было особого контроля в правой руке. В его первой школе говорили, что левши - сумасшедшие. Сказал ему, что когда ему было пять, шесть, учился писать. Сказал, что это было доказано, без сомнения, левши были сумасшедшими и никуда не годными. Его отец связал ему руки за спиной, чтобы он вырос прямым. Этот ублюдок чуть не убил руку, которая могла рисовать красивые картинки и писать, как в старых книгах.
  
  Школьники тоже ошибались. Это была его правая рука, которая была монстром. Он вообще не мог рисовать или формировать буквы. Троланд ненавидел это. В нем может поместиться отвертка. Это может зажечь спичку. Но это не могло сделать ничего приятного . Он потянулся и вернулся к работе.
  
  
  
  
  22
  
  Привет, это Чарльз. Я думал о нашем разговоре в воскресенье. Позвони мне, когда у тебя будет свободная минута.
  
  В автоответчике раздался щелчок .
  
  Джейсон сидел за своим столом, перед ним стояли одни из его любимых часов в виде скелета. Стеклянный корпус был выключен, и он наблюдал, как латунный солнечный луч в нижней части маятника раскачивается взад-вперед, когда поддон в верхней части маятника перемещается взад-вперед по спусковому колесу.
  
  Вторник, десять пятьдесят шесть утра, Щелчок, бормотание, каракули, каракули-оо .
  
  Доктор Фрэнк, я вынужден отменить встречу во вторник. У меня действительно болит горло. О, и, кажется, я оставила там свою записную книжку. Если ты найдешь это, сохрани это для меня, хорошо? Я, типа, мертв без этого. Кстати, это Джефф .
  
  Что-то глубоко удовлетворяющее в часах. Ничто, кроме серии цилиндрических передач, приводимых в действие падающими грузами или раскручивающимися пружинами, не поворачивает две стрелки.
  
  Правильно, отправляйся в постель, Джефф, когда дела пойдут плохо; Джейсон покачал головой. Он ненавидел, когда его отменяли в последнюю минуту, даже когда ему отчаянно нужно было время. Джефф должен был прийти через пять минут.
  
  Джейсон испытывал искушение оставить изрядно потрепанную книгу на полу, куда Джефф бросил ее, когда заходил в последний раз. Джейсон хотел оставить это там навсегда или, по крайней мере, до тех пор, пока Джефф не остынет достаточно, чтобы вернуться и начать искать это. Но такого рода вещи всегда расстраивали других пациентов. Дейзи не смогла бы думать ни о чем другом месяцами. Даже Гарольд был бы встревожен. Они все хотели быть всего лишь детьми. Джейсон знал, что Джефф использовал свою ипохондрию, чтобы манипулировать им и беспокоить его. Он никогда бы не подал виду, но втайне он действительно беспокоился о каждой ангине и простуде.
  
  Вторник, одиннадцать сорок утра, Щелчок, бормотание, каракули, каракули-оо .
  
  Это тоже раздражало. Джефф позвонил, когда узнал, что у Джейсона появился еще один пациент. Еще пять минут, и Джейсон ответил бы на звонок. Он сосредоточился на часах, чтобы унять раздражение. Некоторые люди сажают домашних животных к себе на колени и гладят их или разговаривают с ними, чтобы унять сердцебиение. Джейсон наблюдал за внутренностями своих часов, двигавшихся так, как они и должны были. Наблюдая за включением передач, он задавался вопросом, о каком аспекте регрессии Джеффа ему следует беспокоиться. Черт, мог ли он что-то сделать, чтобы вызвать это? Нет, решил он: Джефф просто не хотел сталкиваться с выздоровлением и будущим. Безопаснее оставить записную книжку, которая представляла его будущее, на полу.
  
  Это твое последнее сообщение.
  
  Джейсон вздохнул и нажал "Стереть".
  
  Я сотру твои сообщения.
  
  Он подождал несколько секунд, пока аппарат перематывал пленку, а затем набрал номер Чарльза. У Чарльза было почти идентичное сообщение на его автоответчике. Джейсон сидел там, пока успокаивающий голос сожалел, что его нет рядом, и обещал перезвонить, как только сможет.
  
  Пожалуйста, начинайте говорить после сигнала .
  
  Звуковой сигнал .
  
  Привет, это Джейсон. У меня отмена. Я буду принимать звонки в течение часа. Это - Он посмотрел на циферблат часов. Теперь, когда он внес небольшую корректировку, казалось, что все работает идеально.
  
  -Одиннадцать сорок пять . Он повесил трубку и поставил часы вместе с футляром обратно на полку между двумя стопками журналов.
  
  Он сидел и смотрел, как маятник ходит взад-вперед. В одиннадцать пятьдесят пять зазвонил телефон.
  
  "Это доктор Фрэнк".
  
  "Привет, это Чарльз. Я думал о том, что ты сказал на днях."
  
  Пауза. Джейсон не помогал.
  
  "Насчет Эммы", - подсказал Чарльз. "Послушай, я не знаю, что я могу сделать. Но я не могу просто сидеть здесь и игнорировать то, через что ты проходишь ".
  
  Джейсон по-прежнему молчал.
  
  "Я хочу, чтобы ты знал, что я здесь ради тебя. Я хочу помочь. Ты хочешь встретиться и поговорить об этом?"
  
  Одна часть Джейсона хотела отделаться от Чарльза, отправить его обратно в его безопасную маленькую нишу. Другая часть была впечатлена тем, что Чарльз был готов потратить время на беспокойство.
  
  Наконец он смягчился и сказал: "Спасибо, я ценю это".
  
  "Сейчас я делаю перерыв на физкультуру. Когда у вас следующая встреча?"
  
  Джейсон обычно бегал трусцой после Джеффа, так что он был свободен до половины второго. Удивительные. Чарльз предлагал отказаться от своего сопровождения, и сегодня, ни больше ни меньше.
  
  "Обычно по вторникам у меня перерыв в половине первого. Я свободен с этого момента до половины второго, " ответил Джейсон, удивляя самого себя.
  
  "Отлично. Почему бы тебе не прийти сюда? ... И почему бы тебе не принести те письма, о которых ты упоминал?"
  
  "Хочешь взглянуть на буквы?" Сказал Джейсон.
  
  "Да, есть возражения?"
  
  "Ах, нет, но почему?"
  
  "Письма - это то, о чем ты действительно беспокоишься, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Джейсон, удивленный тем, что это было так, и что Чарльз знал это. Это были письма, о которых он беспокоился. Он снова взглянул на часы. Он может быть там через десять минут.
  
  
  
  
  23
  
  Двенадцать минут спустя двое мужчин пожимали друг другу руки в приемной Чарльза.
  
  "Я принес письма", - сказал Джейсон.
  
  "Присядь на минутку. В этом много чего есть. Очень много, " ответил Чарльз, направляясь в свой кабинет.
  
  Там был стол, стулья, кушетка для аналитика, обычные вещи. В дальнем конце комнаты стоял новый кожаный диван. Перед ним стоял полированный антикварный журнальный столик.
  
  Чарльз направился к дивану и тяжело сел. "Не хотите ли чего-нибудь выпить?" - спросил он.
  
  Джейсон поднял брови. Они пили в середине дня, не так ли? "Да, я бы хотел", - сказал он. "Но я лучше не буду".
  
  Чарльз пожал плечами. "Послушай, я не могу с этим справиться".
  
  Джейсон выпустил немного воздуха из носа. Он тоже с этим не справлялся.
  
  "Ты знаешь, я не хочу копаться в тех местах, куда ты не хочешь, чтобы я ходил. Но это загадка. У меня нет кусочков." Он виновато пожал плечами. Он был большим любителем пожимать плечами. "Ты знаешь, что я здесь ради тебя. Я сделаю все, что смогу, но без осколков- " Он снова поднял плечи.
  
  "Что ты хочешь знать?" Джейсон слабо улыбнулся.
  
  Чарльз перевел дыхание. "Ну, я видел фильм".
  
  "Я думал, ты так и сделаешь. О чем ты думал?"
  
  "Я был очень удивлен", - осторожно сказал Чарльз. "Я не был шокирован . Я имею в виду, что в большинстве фильмов в наши дни есть довольно наглядный секс, но, " он сделал паузу, " содержание тревожное. В этом нет никаких сомнений. Это вызывает смутное представление о терапевтах. Но вокруг происходит много такого. Само по себе это не проблема.... Ты сказал, что Эмма не рассказывала тебе об этом, это верно?"
  
  Джейсон кивнул, а затем покачал головой. "Ну, фильм не появляется просто так из ниоткуда", - признался он после небольшого колебания, которое, как он знал, заметил Чарльз.
  
  "Сценарий существовал в течение- долгого времени". Джейсон все еще мог представить, как это лежит на столе в течение многих месяцев. "Я просто не читал это".
  
  Он снова заколебался, затем продолжил. "Парень, который написал это, друг Эммы. Признаюсь, он мне никогда не нравился - неряшливый, вкрадчивый, высокомерный засранец. Защищаться. Но он был ее другом со времен колледжа. Эмма играла в нескольких его пьесах ", - добавил он.
  
  Он улыбнулся, думая о пьесах.
  
  "Хорошие пьесы?" - Спросил Чарльз.
  
  "Она была хороша, но пьесы были - ничто. Не дерзая, не вовлекая. Просто немного скучно ". Джейсон поморщился.
  
  "Так ты не читал это?"
  
  "Эмма говорит, что попросила меня прочитать это, но я не помню, чтобы она просила меня. Я не знаю, Чарльз. Я просто не могу представить, что не прочту это, если она попросит меня об этом ".
  
  "Ну, тебе не понравилась работа этого парня. Ты не хотел это читать", - нейтрально сказал Чарльз, а затем перешел к сути: "Я думаю, вы отдалились друг от друга, как они говорят".
  
  Это случалось постоянно, случалось со всеми. Разные вкусы, разная работа направили людей по касательной, которой они не ожидали, когда вступали в брак. Джейсон втянул губы, как Гарольд делал, когда не хотел в чем-то признаваться. Итак, великий слушатель не слушал свою собственную жену. Пустой желудок Чарльза начал булькать.
  
  "Так в чем, по-твоему, заключалось ее участие?" - спросил он через минуту.
  
  Джейсон нахмурился. "Э-э, что ты имеешь в виду?"
  
  "Вместе со сценарием. Эмма ревнует к твоим пациентам? Она думает, что у тебя отношения с кем-то другим? Она написала свою собственную роль? Я имею в виду ее бессознательную мотивацию, Джейсон. Может, она и играет, но чей здесь голос? Кто написал эту историю и почему? Была ли она ... связана с как-там-его-зовут?"
  
  "Отметить?" Джейсон невольно вздрогнул. "Он придурок".
  
  "Он ее режиссер", - указал Чарльз. "Он влюблен в нее?"
  
  "Я не знаю. Она привлекательна и умна ". Джейсон отвел взгляд. Тепло, когда она хотела быть. Он был очень взволнован и начал потеть. "Кто бы не был влюблен в нее?"
  
  "Итак", - сказал Чарльз. "В каких областях между вами были конфликты?"
  
  По бокам Джейсона струился пот. Он подумал, не снять ли куртку. На Чарльзе его не было, и он ослабил галстук. Джейсон решил не снимать куртку. Возможно, ему скоро придется уехать.
  
  "Я не думал, что это было что-то серьезное. Она, конечно, хотела больше работать." Хотела проводить больше времени вместе. Она все больше говорила о том, чтобы завести ребенка, а он сопротивлялся. Он был увлечен своими пациентами и своей писательской деятельностью. Ей не нравилось оставаться дома, когда он уезжал на конференции. Она ненавидела, как он каждое утро вскакивал с постели на рассвете. Очень мало утренней любви. Он ничего из этого не сказал вслух.
  
  "Послушай, я пропустил это. Возможно, она ревновала." Он сглотнул. "Возможно, ей было одиноко, но я не думаю, что она написала эту вещь. Она не такая ".
  
  "Вовлечен?"
  
  "Ну, она всегда была с ним увлечена. Она знала его до того, как узнала меня. Я не думал, что они когда-либо были любовниками ". Джейсон снова посмотрел на стену. Но он не знал этого наверняка.
  
  Он был тем, кто был женат раньше. Они говорили об этом. Очень много. В то время его характер был для нее большей проблемой, чем ее характер для него. Она была более интересной и красивой женщиной, чем он когда-либо ожидал заполучить. Она была по уши влюблена в него. Почему он должен питать сомнения? Он этого не сделал. Могла ли она быть настолько обижена, чтобы завести любовника? Он видел это на экране собственными глазами, возможность Эммы с другим мужчиной. Эмма наглядно показала ему, на что она способна, и все же ему было трудно поверить, что женщина, которую он любил, сделает это.
  
  "А как насчет тебя?" - Спросил Чарльз.
  
  "А как же я?"
  
  "У тебя с кем-то роман?"
  
  О, так вот оно что. У Чарльза было повреждение мозга. Он не мог представить ничего другого. Джейсон раздраженно нахмурился.
  
  "Речь идет не об этом. Это не о любовных похождениях. Посмотри. Это нечто другое ". Он достал письма из своего портфеля и разложил их на кофейном столике перед ними. Их пятнадцать. Одно поступало каждый день, кроме воскресенья, в течение последних двух недель. По четвергам всегда приходило два письма. Джейсон предположил, что второе письмо было тем, которое автор отправил в воскресенье, когда почту не забрали и не доставили. Все почтовые штемпели были смазаны. Нет способа узнать, откуда они взялись.
  
  "Просто взгляните на это. Я беспокоюсь о ее безопасности". Джейсон провел рукой по волосам. "Я беспокоюсь о ее безопасности, Чарльз. Где-то там есть кто-то, кто очень много знает о ней, кто хочет причинить ей боль. Все это здесь, в этих письмах. Эмма этого не видит, но любой, у кого есть опыт, может понять, что это значит ".
  
  Чарльз нахмурился, все еще не убежденный в реальной истории. "Итак", - сказал он. "Ты все еще любишь ее".
  
  "Конечно, я люблю ее. Я буду ненавидеть ее вечно, но я люблю ее ". Джейсон был удивлен, услышав это от себя.
  
  "Достаточно справедливо". Чарльз обратил свое внимание на письма.
  
  Джейсон поставил дату и номер в верхней части каждого из них. Чарльз прочитал их до конца, а затем перечитал еще раз. Затем он прочитал их в третий раз, очень медленно просматривая каждое. Когда он закончил, они долго сидели в тишине.
  
  "Господи", - сказал наконец Чарльз. "У тебя есть причина для беспокойства. Что это за штука здесь?" Он указал на рисунок внизу каждой буквы. "Колесница, китайский символ, колесо с пылающими мечами?"
  
  "Я не знаю. Я никогда не видел этого раньше. Похоже, это его фирменный знак".
  
  Чарльз нахмурился. "Он настоящий поэт. Послушай это: "Если бы ты мог прочитать мои мысли, какую историю могли бы рассказать мои мысли. Прямо как в старом фильме о призраке из колодца желаний. В темном замке или крепкой крепости с цепями на ногах. Ты узнаешь, что призрак - это я. И я никогда не буду освобожден, пока я призрак, которого ты не можешь видеть. Ты не уйдешь, как кинозвезда, которая обожглась на трехстороннем сценарии. Введите номер два. Королева кино, которая сыграет сцену, извлекающую из меня все нужное. Я не знаю, где ты ошибся, но это чувство ушло, и я должен вернуть его. Но истории всегда заканчиваются, и если ты прочитаешь между строк, ты поймешь, почему я не могу вернуть тебя." Это странно ".
  
  "Гордон Лайтфут".
  
  "Что?" Сказал Чарльз.
  
  "Это песня Гордона Лайтфута. Но он изменил некоторые слова ".
  
  Кровь прилила к лицу Чарльза, когда он покраснел. "Я этого не узнал".
  
  "Где ты был в шестидесятые?" Беспечно сказал Джейсон.
  
  "Медицинская школа, там же, где и ты. Что там насчет ампутации? И управляемых ракет." Чарльз нахмурился.
  
  Джейсон прочитал вслух. "Путь казался таким надежным. Ты была такой чистой. Путь казался таким правильным. Дорога не должна была сворачивать налево. Ты должен был оставаться правильным и правдивым." Кажется, у него навязчивая идея насчет правого и левого. Возможно, он левша. Некоторые люди сильно страдают из-за этого ".
  
  "Здесь он делает это снова в седьмом письме". Чарльз указал на фразу. "Ты когда-нибудь задумывался, почему сердце слева. Ты повернул налево. Я - биение твоего сердца. Я следую за тобой в своих снах." Здесь он называет ее "Калифорнийская мечта"."
  
  "Я иногда называю ее так", - пробормотал Джейсон.
  
  Чарльз посмотрел на него с легкой улыбкой. "Может быть, это ты".
  
  Лицо Джейсона потемнело. "Эмма так говорит. Посмотрите на тип. Это из действительно старого портативного устройства. У меня действительно старый портативный компьютер."
  
  "Тогда она могла бы писать их сама. Может быть, она еще не думает, что завладела твоим вниманием."
  
  Джейсон покачал головой. "Она не знает, как звучать настолько безумно, и она правша. Она бы не знала, как кто-то может выразить одержимость левшой. Существует более двадцати пяти ссылок на левую, то есть, неправильную сторону вещей ... Огонь в песке. Это религиозная отсылка?"
  
  Чарльз пожал плечами. "Не указано конкретное. Вы проверили, та ли это пишущая машинка?" - спросил он. Все еще на пишущей машинке.
  
  Теперь настала очередь Джейсона покраснеть. "Я искал это. Я думал, что это было на полке в моем шкафу. Но - его нет рядом ". Он сделал паузу. "Должно быть, я выбросил это".
  
  Они оба вздрогнули при звуке открывающейся и закрывающейся внешней двери.
  
  Чарльз вздохнул. "Что ж, я думаю, ты прав. Возможно, вас что-то беспокоит. Нет смысла рисковать. Я думаю, тебе следует связаться с полицией ".
  
  "Это кто-то, кто ее знает", - решительно сказал Джейсон.
  
  "Очевидно, это кто-то, кто ее знает, кто-то из давних времен. Как много ты на самом деле знаешь о ней?" - Спросил Чарльз.
  
  "Я думал, что знаю все", - сказал Джейсон.
  
  Вот и все для этого.
  
  "Э-э, вы не возражаете, если я сделаю копию этого?" Чарльз уже был на ногах.
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. Я хочу подумать об этом ".
  
  "Я не хочу выпускать их из своих рук", - сказал Джейсон, качая головой.
  
  Чарльз открыл дверь в свой шкаф. В нем были такие же шкафы для хранения документов, как у Джейсона, но в отличие от Джейсона, здесь также был копировальный аппарат Canon. "Я сделаю копии. Есть возражения?"
  
  Джейсон пожал плечами.
  
  Чарльз скопировал письма. "Я думаю, тебе следует позвонить в полицию", - повторил он. "Может быть, у них есть способ выяснить, откуда это взялось".
  
  "Да", - медленно сказал Джейсон. "Я об этом не подумал".
  
  "Позвони мне позже. Я приду этим вечером ". Чарльз осторожно открыл двойные двери, чтобы пациент в приемной не мог его видеть.
  
  
  
  
  24
  
  Смена почти закончилась. Эйприл посмотрела на часы, держа телефон в руке. Дженнифер Роан была так расстроена возможностью того, что девочка, найденная в Калифорнии, может быть ее дочерью, она хотела сесть на следующий самолет до Сан-Диего. Эйприл пришлось несколько раз сказать ей, что это была плохая идея.
  
  "Почему нет?" - требовательно спросила она.
  
  "У нас нет причин думать, что это Эллен, и твоя поездка в Калифорнию не поможет". Секунды тянулись очень медленно.
  
  "Что вы имеете в виду?" - воскликнула обезумевшая женщина.
  
  "Ты можешь ее не узнать", - мягко сказала Эйприл.
  
  "Как я могла не узнать своего собственного ребенка?" - всхлипывала женщина.
  
  Она какое-то время была снаружи. После смерти произошли печальные изменения. Эйприл этого не говорила. Она сказала, что им нужны медицинские и стоматологические записи Эллен, чтобы провести положительную идентификацию. "Я позвоню тебе, как только узнаю", - пообещала Эйприл. Вот и четыре часа.
  
  "Я хочу пойти туда, я хочу увидеть ее", - всхлипывала Дженнифер.
  
  "Давай убедимся, что это Эллен, прежде чем ты об этом подумаешь", - сказала Эйприл. Она повесила трубку, думая, что ее собственная мать чувствовала бы то же самое. Только один ребенок, это все, чем Боги сочли нужным благословить Сай Ву. Она хотела, чтобы внуки сохранили память о ней. Если бы погибшей девушкой в Сан-Диего была Эллен, кто бы сохранил память о Дженнифер Роан живой?
  
  Телефон на ее столе зазвонил.
  
  Эйприл подобрала его. "Детектив Ву".
  
  "Привет, это Майк. Я уже выхожу на стрельбище. Тебя не было там весь месяц. Почему бы тебе не пойти со мной? Я заеду за тобой через двадцать минут ".
  
  Санчес был где-то на улице. Она могла слышать шум уличного движения на заднем плане.
  
  "Откуда ты знаешь, когда я была там в последний раз?" - спросила она.
  
  "Я детектив первого класса. Я ничего не пропускаю. Ты хочешь или нет?"
  
  Эйприл сделала паузу, чтобы обдумать это. Это было правдой, что она долгое время не была на полигоне. Ей не нравилось тратить время на то, чтобы ходить туда и практиковаться. Это было правдой, она наполовину верила, что если она никогда не воспользуется своим пистолетом, ей никогда не придется этого делать.
  
  Хотя она не была глупой. Она практиковалась вытаскивать его и принимать стойку со снятым предохранителем. Она сделала это в квартире на втором этаже дома на две семьи, который она делила со своими родителями в Астории. Она сама отремонтировала квартиру и заплатила половину ипотеки за дом, но не получила никакой личной жизни. Ее мать пришла без предупреждения. Если она поймает Эйприл с пистолетом в руках, это сведет ее с ума.
  
  Это правда, что ей приходилось проходить квалификацию каждый месяц. Эйприл обсуждала поездку на остров Рэндалла.
  
  "Да", - сказала она. "Спасибо, сержант, я бы так и сделал, если ничего не подвернется".
  
  Она назвала его сержантом, потому что не хотела называть его Майком и заставлять его думать, что это может быть свидание или что-то в этом роде. Она была практически помолвлена с Джимми Вонгом, и Санчес знала это.
  
  "Я буду там через десять минут", - сказал он.
  
  Эйприл бросила взгляд на дверь сержанта Джойс. Он был закрыт. Лучше поторопиться. Иногда Джойс нравилось выходить в конце дня и поручать новое дело Эйприл, как раз когда она уходила. Это всегда было что-то, что не привело бы к повышению. Что-то вроде дела Эллен Роан, с которым она не ожидала, что Эйприл будет что-то делать. Что ж, сюрприз, возможно, она нашла Эллен Роан.
  
  Эйприл взяла свою сумку. Дверь в кабинет сержанта Джойс открылась как по волшебству. Сержант Джойс была в своем кричащем зеленом клетчатом пальто, как всегда в ирландском стиле. Ее помада была свежей. Уходя, она передала Эйприл жалобу.
  
  "Это для тебя", - сказала она. "Он ждет".
  
  Эйприл посмотрела на жалобу и нахмурилась. Врач получает раздражающие письма. Это было хорошее время. Санчес, вероятно, уехал бы без нее. Так же хорошо.
  
  Она вышла на скамейку прямо в комнате детективов, внезапно немного занервничав.
  
  "Доктор Фрэнк?" - спросила она.
  
  "Да". Он встал.
  
  "Я детектив Ву", - сказала она.
  
  Он удивил ее, протянув руку. "Как поживаете?"
  
  Она коротко пожала его, еще больше расстроенная тем, как вопросительно он посмотрел на нее. Да, да, она была настоящим детективом, прошла многолетнюю подготовку, знала, что делает. Он был высоким, светловолосым, среднего телосложения. Привлекательный внешний вид вокруг него. Интенсивный. Она знала, что его твидовый пиджак был хорошим, и задавалась вопросом, что он за врач, когда шла обратно к своему столу. В комнате было довольно пусто, как это бывает во время смены. В загоне не было никаких подозреваемых.
  
  Каждый, кто приходил в участок с проблемой, был другим. Некоторые люди были враждебны, некоторые защищались. Большинство из них были потрясены и напуганы. Она заметила здесь, что испанцы, белые и афроамериканцы часто были агрессивными и требовательными, желая немедленного обслуживания, как будто участок был рестораном, а полицейские официантами.
  
  Доктор в вересковом твидовом пиджаке, которым она восхищалась, не показал своего лица. Он осмотрел комнату, не подавая виду, точно так же, как она делала, когда посещала новые места. Он устроился в ее металлическом кресле, прежде чем что-либо сказать.
  
  Она знала по тому, как сержант Джойс сказал ей позаботиться об этом, что это было делом по связям с общественностью. Эйприл всегда была детективом по связям с общественностью. В центре города ей понравилось внедрять систему, потому что она чувствовала себя социальным работником с пистолетом. Часто, когда она не могла что-то сделать для людей сама, она могла указать им на кого-то, кто мог что-то сделать. Теперь у нее был шанс объяснить систему человеку, за которого ее мать хотела бы, чтобы она вышла замуж.
  
  "Что я могу для тебя сделать?" - спросила она.
  
  Он улыбнулся, как будто это была его реплика.
  
  "Вы давно работаете в этом участке, детектив?" - спросил он, удивив ее во второй раз, признав ее авторитет и ответив вопросом на вопрос.
  
  "Восемь месяцев", - сказала она. Шесть дней и семь с половиной часов.
  
  "Это не так уж много времени". Брови доктора нахмурились.
  
  Была ли эта морщинка хмурым взглядом, означавшим, что он забрал обратно ее полномочия всего через несколько секунд после того, как дал их ей? Неужели он думал, что она не справилась с его проблемой? Что ж, она была готова к этому. Она арестовала очень крупных и разгневанных людей. Она могла справиться с любой ситуацией.
  
  "Нет, это не так". Она пошуршала листом с жалобой. Через несколько минут сержант Санчес будет там, чтобы забрать ее. Ей вдруг захотелось поскорее покончить с этим.
  
  "Какого рода дела вы здесь рассматриваете?"
  
  Что это было, тактика затягивания? Он, конечно, не торопился переходить к сути. Может быть, он на самом деле не хотел или ожидал, что она что-то для него сделает. Он вытянул свои длинные ноги. На серых фланелевых брюках, которые он носил, к концу дня все еще были довольно приличные складки. Разве у него не было пациентов, ожидающих его?
  
  "Всевозможные вещи, но в основном грабежи, нападения. Взломы. Здесь произошло несколько убийств, но не так много, как в других частях города. Ты, наверное, знаешь это ".
  
  Она посмотрела вниз на лист с жалобами. "Ты получаешь какие-то письма", - подсказала она.
  
  Он поправил ее. "Моя жена получает письма".
  
  "Является ли миссис Фрэнк истцом?" Сказала Эйприл, слегка поворачивая голову, как будто ища ее.
  
  Доктор Фрэнк слегка покраснел. "Да. Я делаю запрос для нее ".
  
  Эйприл посмотрела вниз. Она сделала то же самое ранее в тот день, когда мужчина громко сказал своему трех-или четырехлетнему сыну в магазине, чтобы он не ныл, как женщина.
  
  "Женщины не ноют", - возразил мальчик. "Ты имеешь в виду, не ныть, как ты, папочка".
  
  Доктор казался очень милым, но отсутствие его жены по поводу ее собственной жалобы заставило Эйприл задуматься. Ее мать, Сай Ву, сказала, что она была подозрительной. "Должно быть, почувствовал что-то плохое, когда был ребенком. Всегда задавай вопросы, а не верь ответам", - любил говорить Сай Ву.
  
  Эйприл закрыла лицо от своей мысли, что большая часть ее не любит врачей. Ее мать хотела, чтобы она вышла замуж за врача. Этот был явно богатым и выглядел как Кеннеди. Кеннеди, казалось, охотился на женщин. Он открыл свой кожаный портфель и достал несколько конвертов.
  
  "Мы с женой обеспокоены. Что ты можешь сделать, чтобы остановить это?" - спросил он, передавая их.
  
  Она взяла стопку и осмотрела ее. Всего было шестнадцать конвертов, в каждом из которых было письмо. Она вытащила их и быстро просмотрела. На первых нескольких было всего несколько строк, после этого они стали длиннее. Последние четыре занимали несколько страниц. Все они были напечатаны на одной и той же обычной бумаге черными чернилами с очень старой ленты. В верхнем правом углу каждого из них были аккуратно выведены карандашом номер и дата.
  
  "Вы их пронумеровали и датировали?" - спросила она.
  
  "Да".
  
  Она изучила бумагу. Обычная белая бумага. Она ощутила его толщину пальцами. Бумага неплохая, но пишущая машинка была очень старой, и ее давно не чистили. Некоторые письма были заполнены. Все это выглядело для нее немного забавно. Почему он пронумеровал буквы? Она чувствовала, как он наблюдает за ней, пока она прокладывала себе путь через них.
  
  "Когда ты начал нумеровать буквы?" - спросила она.
  
  "После третьего", - ответил он.
  
  Эйприл внимательно прочитала третье. Что заставляет хорошую женщину становиться плохой? Разбивает мужское сердце, как колесо . Она посмотрела на нахмуренный лоб и увидела, что он больше, чем просто наблюдал, как она читает письма. Он изучал ее .
  
  "Почему именно этот?" - спросила она.
  
  "После этого я знал, что они не остановятся".
  
  Она почувствовала запах сержанта Санчеса еще до того, как увидела его, но не повернула головы. Он вернулся точно в срок. На секунду она осознала, что у нее на поясе пистолет. Почему доктор думал, что они не остановятся после третьего письма?
  
  "Почему?" - спросила она.
  
  "У человека, пишущего эти письма, есть жалоба. Он будет продолжать в том же духе, пока не будет удовлетворен ".
  
  Она читала дальше. Они были немного странными, но она не видела в них угрозы. На каждом был один и тот же рисунок, похожий на китайский символ, но им не являвшийся - полукруг с зазубренными краями и, возможно, спицы, или, может быть, это были горящие мечи, выходящие из заходящего солнца. На последних были другие рисунки. В письмах говорилось о ракетах во время войны в Персидском заливе, о солдатах, взрывающих предметы, мотоциклах с ракетами на них и прочей странной ерунде. Все они были подписаны Тем, кто спас тебя .
  
  Она сделала паузу, возвращая буквы в порядок. "Ты знаешь, кто это?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Ну, ты знаешь, на что жалуется писатель?"
  
  "Моя жена актриса. Она снималась в фильме ".
  
  Эйприл резко огляделась. Сержант Санчес занял свою любимую позу за своим столом, который ему больше не принадлежал, потому что смена закончилась, и доктор Фрэнк снова покраснел. Это был способ, которым он показал свое лицо. Какой фильм заставил бы его лицо покраснеть? Итак, какому-то придурку не понравился фильм.
  
  Она покосилась на верхний почтовый штемпель. Это было неразборчиво, как будто устройство неправильно отменило запись или закончились чернила. Она вообще не могла это прочесть. На каждом из остальных пятнадцати конвертов был смазанный почтовый штемпель. Письма были адресованы Эмме Чепмен с помощью той же пишущей машинки.
  
  "Эмма Чэпмен?"
  
  "Девичья фамилия моей жены".
  
  "Она всегда этим пользуется?"
  
  "Да".
  
  Эйприл кивнула. Ладно. "Ну, доктор Фрэнк, дело в том, что нет ничего противозаконного в отправке писем людям, если в них нет угрозы. Это действительно почтовый вопрос ".
  
  "Я вижу в них угрозу", - сказал доктор Фрэнк.
  
  "Где?" - Спросила Эйприл.
  
  "На всем протяжении. Его тон угрожающий, разговоры о ракетах и мести, о том, что женщина становится плохой. Вы знаете о случаях, когда неуравновешенные люди становились одержимыми актрисами и пытались убить их или кого-то еще, чтобы привлечь их внимание?" Он говорил с большим напряжением, но его сложенные руки спокойно лежали на столе между ними.
  
  "Если вы помните дело Хинкли, вы поймете, что это потенциально очень опасная ситуация". Он на секунду поднял руки, затем опустил их.
  
  Она кивнула. Все помнили тот случай. Так что это было больше, чем просто пиар-мероприятие. И все же, как он узнал, что автором письма был мужчина, и где именно таилась опасность? Она не могла начать расследование потенциального преступления, природа которого была полностью неустановлена.
  
  Она подтолкнула письма, теперь упорядоченные и возвращенные в конверты, к пустому пространству между ними. "Что вы хотите, чтобы я сделал, доктор Фрэнк?"
  
  "Я обеспокоен. Я хочу, чтобы это прекратилось", - сказал он, на самом деле не прося ее что-либо делать.
  
  На конвертах не было обратного адреса. Жалоба на листе не оправдывала отправку материала в лабораторию. Она подняла глаза. Сержант Санчес слегка склонил голову набок. Он ничего не сказал, но она все равно получила от него сообщение. Это приводило в замешательство. Она не могла прочитать мысли Джимми Вонга; как получилось, что она смогла прочитать мысли сержанта Санчеса? Послание было для нее, чтобы она забрала письма.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Оставь их со мной".
  
  Доктор выглядел одновременно сомневающимся и испытывающим облегчение. Эйприл могла понять сомнения. У людей не было причин думать, что полиция может что-то решить. Правда была в том, что почти все было иголкой в кармане, как сказала бы ее мать. Она дала ему квитанцию за письма и взяла его визитную карточку. Она бегло просмотрела это, но из этого не было видно, каким врачом он был.
  
  
  
  
  25
  
  Троланд почти дошел до своей любимой части, больше не чувствуя усталости, когда девушка проснулась. Она открыла глаза, и через мгновение с ней случилась истерика. Ее руки и ноги были связаны, но середина ее тела не была ограничена. Она начала напрягаться и брыкаться. Ее глаза были огромными, готовыми выскочить прямо из орбит. Она издавала звуки, которых Троланд никогда не слышал. Это было похоже на то, что у нее был эпилептический припадок. Ее тощее тело напряглось. Ее голова моталась из стороны в сторону, и она кричала изнутри, потому что ее рот был заклеен скотчем.
  
  "Заткнись". Это вывело его из себя.
  
  Она не затыкалась.
  
  "Слушай, заткнись!" - заорал он. "У меня есть пистолет. Видишь, он заряжен. У меня тоже есть нож. Я порежу тебя на маленькие кусочки".
  
  Шум не прекращался.
  
  "Ты хочешь, чтобы я закончил тихо или разнес тебе голову?"
  
  Сопли и слезы текли по ее лицу. Троланду было противно. После всех его неприятностей, теперь она была в беспорядке.
  
  "Хорошо!" Он положил пистолет и грубо вытер ее лицо полотенцем.
  
  Он подумывал ударить ее, вырубить, но не хотел портить свою работу.
  
  "Ты хочешь, чтобы я снял пленку?" - сказал он.
  
  Она кивнула.
  
  Он колебался. "Тебе лучше не кричать", - предупредил он.
  
  Она покачала головой. Он протянул руку и снял пленку. Секунду она глубоко дышала ртом, а затем глотками, плача без слез.
  
  "Что ты делаешь? Ты с ума сошел? Ты не можешь этого сделать. Мне- Это больно. Что ты со мной сделал? Все мое тело. Такое чувство, что ... О, Боже, дай мне встать. Я этого не вынесу. Господи, ты с ума сошел?"Она конвульсивно задрожала. "Мне так холодно-"
  
  "Заткнись", - рявкнул Троланд. "Я мог бы убить тебя. Понимаешь?"
  
  "Не убивай меня!" - закричала она. "Не убивай меня. Не убивай меня. Я ничего не делал. Я сделал то, что ты хотел. Зачем ты это делаешь?" Ее слова вырывались глотками.
  
  "Заткнись", - снова скомандовал Троланд. "Ты что, не слышишь? Я говорю тебе заткнуться. Я здесь все контролирую. Ты должен делать то, что я говорю ". Он стоял над ней, размахивая пистолетом.
  
  "Хорошо, хорошо, хорошо. Не делай мне больно", - плакала она.
  
  "Я не причинил тебе боли". Ему было противно. Она не переставала дергать своим телом. "Я не могу так закончить".
  
  "Но что это такое? Что ты со мной делаешь? О, Боже." Она подняла голову. "Ааааа".
  
  "ЗАТКНИСЬ!" Троланд поднял пистолет, чтобы нанести удар, но он не хотел повредить свою собственную работу.
  
  "Ты выводишь меня из себя. Прекрати это, я не могу сосредоточиться ".
  
  "Ааааа", - воскликнула она, пытаясь взглянуть на себя. "Что это? Что ты со мной сделал?"
  
  "Это всего лишь татуировка. А теперь заткнись".
  
  "Татуировка. Господи, татуировка? Ооо. Татуировка, почему она болит повсюду? О Боже, больно всему ".
  
  "Да, это большое дело", - гордо сказал Троланд.
  
  "Оооо нееет. Аааа", - воскликнула она. "О Боже, о Иисус. О Боже, нет. О, нет, ты должен меня отпустить? О, нет. Я не могу-"
  
  Это раздражало. Это было хорошо. Троланд был полон ярости и силы, а также чувства бессилия. Он не мог заставить ее заткнуться, но ему это нравилось. Страх был хорошим. Девушка была не в своем уме. На это было приятно смотреть, но это мешало. Он хотел закончить. Да, посмотри на ее лицо, когда он делал татуировку на ее груди, чтобы он мог подумать об этом. Но она не успокаивалась. Она была вне пределов досягаемости. Он никогда не видел никого настолько отстраненным.
  
  Он был как белка в колесе, когда на него надвигается машина, которая не знала, в какую сторону бежать. У него было время, но у него не было времени. Он взял тату-машинку и включил ее, один, два, три раза. Но каждый раз она так сильно причитала и извивалась, что он не мог продолжать.
  
  "Ты должен отпустить меня. Пожалуйста, позволь мне уйти . Я не могу этого вынести", - плакала она.
  
  "Мне нужно в туалет. Дай мне пописать. Просто дай мне пописать. Я вернусь. Просто дай мне пописать. Я ничего не буду делать. Я никуда не пойду. Ты должен позволить человеку пописать ".
  
  Он не мог позволить ей пописать. У него не было наручников. Они ему не нравились. Наручники вызывали у него тошноту. Вилли, что мне делать? Он не подумал о том, что ей нужно пописать. Нет! Он не мог ее отпустить. Она была сумасшедшей. Он не мог доверять ей. Она начинала прыгать вокруг. Он сделал пометку подумать о том, что делать, когда следующему придется отлить.
  
  "Я собираюсь снова заклеить твой рот скотчем. Ты этого хочешь?"
  
  "Нет, нет, нет-"
  
  "Тогда заткнись и дай мне сосредоточиться. Я почти закончил ".
  
  "Но я не могу это удержать. Ты хочешь, чтобы я помочился в кровать?"
  
  "Я хочу, чтобы ты лежал тихо и заткнулся".
  
  "Но мне нужно пописать", - запротестовала она. "Это не моя вина".
  
  "Ты можешь пописать, когда я закончу".
  
  Она начала плакать. "Отпусти меня. О, Боже, ты собираешься отпустить меня? О, пожалуйста."
  
  Он снова включил машинку и свободной рукой, пока она двигалась, быстро нарисовал вопросительный знак в мягкой нижней части ее предплечья.
  
  "О, о, о", - воскликнула она. "О, это больно . О, Боже."
  
  И внезапно постель стала мокрой. Троланд отпрянул назад.
  
  "Черт!" Сучка намочила постель.
  
  Теперь она плакала сильнее. "О, отпусти меня. О, Боже. Она вся мокрая. Пожалуйста."
  
  Она намочила постель его матери . Он мог видеть, как она выходит из стены, с отвращением качая головой. Неужели ты не можешь быть чистым. Неужели ты никогда не можешь быть чистым?
  
  Троланд отвернулся от нее к девушке на кровати. Девушка была вся мокрая. Влажный от всех мазей А и D, которые он использовал. Мокрый от слез и соплей, и тяжелой вони секса, пота и мочи. Она все еще плакала, умоляя об освобождении. Это зашло слишком далеко в голову Троланда, чтобы он мог вернуться. Он ударил, не задумываясь. Он наклонился вперед, раскинув руки, большой палец правой руки поверх левой. Левый был самым сильным. Он сильно надавил. Он был мастером на все руки. Он исправил место, откуда исходил звук. Легко. Раз, два, три - и ее гортань была раздавлена.
  
  Несколько минут спустя, когда он понял, что она мертва, он был расстроен. Он забыл, что сначала должен был поставить на ней клеймо. Теперь было слишком поздно. У него не было интереса клеймить мертвую вещь. Он упрекнул себя. Он не понял это правильно. Затем он изучил татуировку. Это было великолепно. Ему потребовалось несколько минут, чтобы закончить это. Затем он сделал снимок "полароидом", чтобы видеть это, когда захочет. Он критически изучил его. Он был рад, что на ее шее не было синяков. Она была немного странной вокруг рта. Воскообразный и слегка синеватый. И даже с закрытыми глазами, напряжение все еще было там. Он никогда раньше никого не убивал своими руками. Это было интересно. Это было даже вкусно. Она это заслужила. Она не сделала того, что он сказал.
  
  Посмотри на это, Вилли. Она не сделала того, что я сказал .
  
  Он не услышал ни слова жалобы от Вилли, поэтому съел апельсин и сделал еще один снимок, не показывая головы. Так было лучше.
  
  Когда наступила ночь, он вырыл небольшую глубокую ямку под огромной бугенвиллией, где много лет назад играл ребенком. Он положил ее в несколько сверхтяжелых, размером с сад, мешков для мусора, тщательно запечатал их и положил ее в скорченном положении в могилу.
  
  
  
  
  26
  
  "Что все это значило?" - Спросил Майк Санчес.
  
  Эйприл во второй раз убрала со своего стола, убирая письма в сумку, чтобы посмотреть на них позже.
  
  "Вероятно, ничего", - сказала она. Она не видела причин рассказывать Санчесу. Она тоже не хотела говорить ему, что Эллен Роан, возможно, была найдена мертвой в калифорнийской пустыне. Она справилась с родителями сама. Медицинская информация, которую она хотела, будет у нее завтра или послезавтра. Она могла только надеяться, что спичка не подойдет Эллен.
  
  "Должно быть что-то", - сказал он.
  
  Они направились из дежурной комнаты к лестнице.
  
  Участок был построен как школа. Дежурная комната открывалась в начале длинного, широкого коридора, который вел в другие отделы. Поворот направо привел их к лестнице.
  
  "Почему ты хочешь знать?"
  
  Эйприл перекинула сумку через плечо. Если бы у нее была машина, ее не нужно было бы подвозить к полигону. У нее его не было, потому что она одолжила его Джимми две недели назад. Ему нужно было съездить в Нью-Джерси, и он не хотел брать свою машину. Она даже была достаточно заботлива, чтобы наполнить его бензином для него. Он, должно быть, уже сделал все, что должен был сделать. Ей пора было вернуть свою машину, и она знала, что ей придется принять меры, чтобы вернуть ее. Он не собирался просто ехать на нем домой, не поднимая шума.
  
  Иногда ей было трудно общаться с Джимми. Он хотел того, чего хотел, и не принимал "нет" в качестве ответа. Когда они впервые встретились, она, казалось, не заметила, каким властным он был. Но это было еще тогда, когда она работала в 5-м. Тогда она многого не знала.
  
  "Может быть, я смогу помочь", - предложил Санчес с улыбкой.
  
  Она все еще не знала, что означали улыбки Санчеса. Он толкнул входную дверь и придержал ее для нее. Повсюду были люди в синей форме, наблюдавшие, как он придерживает для нее дверь. Почему он это сделал? Она посмотрела себе под ноги и вышла на улицу.
  
  "Привет", - ответила она на приветствия нескольких офицеров в форме. "Мне не нужна никакая помощь", - сказала она Санчес.
  
  "Всем нужна помощь". Санчес пожал плечами. "Ты можешь помочь мне, когда захочешь".
  
  Они прошли несколько шагов до стоянки, где была припаркована его машина. Санчес отпер "Камаро" со стороны пассажира и открыл для нее дверь. Эйприл не привыкла к такому. Она виновато огляделась вокруг, прежде чем сесть в машину. Оно было низким и красным. Ей пришло в голову, что, хотя они с Джимми и занимались вместе какими-то безумными делами, в этом не было страсти, какой, по ее мнению, должна была быть любовь. И да, Джимми действительно говорил о возможности того, что они когда-нибудь поженятся, но он никогда по-настоящему не просил ее об этом и никогда не проявлял никакого желания, чтобы такой день настал.
  
  "Почему ты хочешь мне помочь?" - спросила она.
  
  Санчес пожал плечами. "Мы в Бюро, в одной команде. Мы довольно хорошо работаем вместе. Я думаю, у тебя большой потенциал. Почему бы и нет?"
  
  Может быть подлым. Может быть, чтобы украсть ее доверие, заставить ее потерять лицо. Может быть, для обезьяньего бизнеса. Потерять еще больше лица. Она была очень тихой по дороге на остров Рэндалла.
  
  На стрельбище она заняла место в конце очереди. Рядом с ней уже был кто-то, и кто-то рядом с ним, стреляя почти одновременно. Санчесу пришлось стоять далеко на другом конце. Эйприл хотела, чтобы он был подальше, чтобы он не мог судить, как она стреляла. Джимми Вонг однажды взял ее на стрельбище в Академии и сказал, что она паршиво стреляет. Он сказал, что она слишком долго отстреливала патроны и была бы уже мертва.
  
  Казалось, ему нравилось это говорить. "Ты уже мертв, малыш".
  
  Каждый раз, когда она приходила туда, она вспоминала его удовлетворение. Не хотел бы быть ее партнером, самодовольно сказал он.
  
  Теперь гром настиг ее еще до того, как она начала. Даже при приглушенном звуке была вибрация. Она почти могла видеть, как воздух мерцает от этого. Раньше ей было трудно удерживать пистолет от взмаха, когда она из него стреляла. Ей все еще приходилось тренироваться самостоятельно, чтобы сохранить свои руки достаточно сильными, чтобы, когда она нажимала на спусковой крючок, отдача не приводила к тому, что выстрел каждый раз становился бешеным. К настоящему времени у нее было достаточно практики, чтобы большую часть времени стрелять в бумажный торс мужчины. Иногда, когда она чувствовала себя по-настоящему взбешенной и не была слишком виновата в том, что ее мысли были не такими приятными для девушки, она могла посыпать перцем всю область сердца. Однако на таком расстоянии при стрельбе из пистолета точность была не слишком важна. Это были пули 38 калибра. Если ты его где-нибудь достанешь, он пойдет ко дну. Сегодня она стреляла сосредоточенно, и когда она проверила свой результат, то обнаружила, что справилась намного лучше, чем обычно.
  
  "Спасибо, что привел меня", - сказала она Санчес. "Увидимся", когда она закончила и прошла мимо того места, где он все еще стрелял.
  
  Он опустил пистолет и снял наушники с ушей. "Что?"
  
  "Спасибо, что подвезли. Я ухожу прямо сейчас".
  
  "Эй, подожди минутку. Я отвезу тебя домой".
  
  Она покачала головой. "Это не по пути". Она знала, что он жил в Бронксе. Она жила в Квинсе. Они были в противоположных направлениях, и у него было бы много проблем с мостами. Она не ожидала, что он отвезет ее домой.
  
  "Это не проблема", - заверил ее Санчес.
  
  "Все в порядке", - настаивала она, направляясь вдоль очереди, в то время как люди продолжали стрелять вокруг них.
  
  "Что? Ты поужинаешь со мной", - сказал он. "Отлично".
  
  "Я сказала, что поеду на метро!" - крикнула она, когда стрельба прекратилась. Другие офицеры на стрельбище уставились на него.
  
  Один засмеялся. "Ты скажи ему".
  
  Санчес последовал за ней, и они вернули наушники. "Да. Где ты собираешься это взять?"
  
  "Хорошо, ты можешь подвезти меня до метро", - сказала она.
  
  Они нашли его машину и сели в нее.
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне об этом деле", - предложил он.
  
  "Который из них?" Она опустила окно, чтобы подышать свежим воздухом, думая об остановках в метро.
  
  "Новая вещь. Письма."
  
  "Я пока не знаю. Скорее всего, это ерунда. Жена получает несколько писем. Они немного сумасшедшие, но они не угрожают ей или что-то в этом роде ". Эйприл выглянула из окна.
  
  "Так почему вы пришли к нам?"
  
  "Ну, муж какой-то врач, и она снимается в кино". Они попали в пробку на мосту и остановились. Эйприл изучала толстяка в бирюзовой "Тойоте" рядом с ними. Зачем она рассказывала это Санчесу?
  
  "Без шуток. Какой фильм?" Он был заинтересован, как она и знала, что он будет.
  
  "Я не знаю. Он не сказал. Он просто думает, что это может быть что-то вроде Хинкли. Знаешь, как у сталкера ".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я не знаю. Я только что получил это. Я все равно не должен ничего делать ". Может быть, это заставило бы его замолчать.
  
  Санчес на минуту замолчал. "Итак, от кого они?"
  
  "Я же говорил тебе, что они не знают".
  
  "Откуда они?"
  
  "Этого я тоже не знаю". Поток машин начал ползти вперед.
  
  "Я имею в виду почтовые штемпели".
  
  "Они неразборчивы. Должно быть, что-то не так с машиной. Это неправильно отменяется. Куда ты идешь? Это не та дорога, которая ведет к метро ".
  
  Санчес отправился в Куинс.
  
  "Я знаю действительно отличный мексиканский ресторан. Оно рядом с тобой. Мы могли бы поговорить о деле. И тогда я смог бы выяснить, откуда приходят эти письма ".
  
  "Спасибо, я не могу".
  
  "В чем дело, тебе не нравится мексиканская кухня?"
  
  "Я действительно не могу". Эйприл выглянула в окно.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ты просишь меня о свидании?" Сказала Эйприл, все еще глядя в окно.
  
  "Каков правильный ответ? Мне нравится быть с тобой. В этом есть что-то неправильное?" Она отвернула голову и не видела этого, но знала, что он улыбается.
  
  "Я предполагаю, что ты с кем-то встречаешься", - сказал он, когда она не ответила.
  
  "Да, это все".
  
  "О, потому что то, как ты ко мне относишься, наводит меня на мысль, что это может быть что-то другое. Как будто, с твоей точки зрения, со мной может быть что-то не так ".
  
  "Я не настолько хорошо вас знаю, сержант, но, насколько я могу судить, с вами все в порядке".
  
  "Тебе просто неинтересно".
  
  "Меня, э-э, не заинтересовал бы никто в Департаменте", - сказала Эйприл. "Это было бы непрофессионально".
  
  "Я думал, твой парень, как его зовут - Джимми? Разве он не в департаменте?"
  
  "Это достаточно близко. Я могу выйти здесь", - сердито сказала Эйприл.
  
  "Ладно, мне жаль. Мне не следовало этого говорить. У меня просто такое чувство, что между вами все не так - Как бы это сказать?"
  
  "Ты знаешь что-то, чего не знаю я?" Апрель оборвался.
  
  "Я?" Он покачал головой. "Я ничего не знаю. Послушай, мне жаль. Я просто хотел помочь, вот и все. Лучше, когда работаешь с тем, кто тебе нравится ".
  
  Эйприл помолчала, обдумывая это. Он явно проверял, как она, и, возможно, проверял Джимми. Но тогда, она тоже кое-что проверила о нем. Она знала, что он был женат, и у них ничего не вышло, знала, что он жил со своей овдовевшей матерью в районе Ривердейл в Бронксе. Необходимость все проверить, казалось, пришла вместе с территорией. Она не могла точно винить его за это. И внезапно он заставил ее задуматься, почему она сама не потрудилась провести небольшое расследование того, чем был так занят Джимми, что не мог вернуть ее машину или даже позвонить ей в течение двух недель. И она знала, что это было то, чего хотел Санчес, потому что она могла читать его мысли.
  
  "Хорошо, так что же ты смог выяснить о письмах?" - потребовала она, наконец, поворачивая голову, чтобы посмотреть на него.
  
  "У меня есть друг в лаборатории. Ты никогда не знаешь. Возможно, он сможет сказать вам, откуда они ".
  
  Эйприл долго колебалась. "Возможно, в этом нет ничего особенного. Но все равно спасибо тебе ".
  
  Они ехали в тишине.
  
  "Знаешь, дело не только в тако и буррито".
  
  "Что?" Эйприл смотрела прямо перед собой.
  
  "Мексика. Это не какой-нибудь маленький остров в Карибском море, как Пуэрто-Рико. Мексика имеет тысячелетнюю историю. Целая культура. Искусство, литература, все. Я имею в виду, есть ли в Пуэрто-Рико целое крыло в музее Метрополитен?"
  
  Эйприл не знала. "Дело не в еде. Моя мать ожидает меня, " тихо сказала она. "В любом случае, в Пуэрто-Рико все в порядке. В чем проблема?"
  
  "Все думают, что я пуэрториканец. Есть ли в Пуэрто-Рико Карлос Фуэнтес? Диего Ривера? Да?"
  
  Эйприл не ответила. Она понятия не имела, кто такие Фуэнтес и Ривера. "Я ничего ни против кого не имею", - сказала она наконец.
  
  "Я американец мексиканского происхождения. Мой отец сражался во Второй войне. У меня есть гордая история ". Она могла видеть, что он сильно переживал по этому поводу.
  
  Он завернул за угол и направился по ее улице. Она планировала сказать ему остановиться на углу, но его речь о Мексике сделала это невозможным. Красный Камаро остановился перед домом ее родителей, где она жила в квартире на верхнем этаже, и где, как ожидала ее мать, она однажды будет жить со своим мужем-китайцем, о котором так долго мечтала, и детьми. Черт. Теперь она оскорбила его, и ее мать, вероятно, стояла у окна, наблюдая, как она прибывает с мексиканцем. Все это было очень сложно.
  
  "Я расскажу тебе о почтовых штемпелях завтра", - сказал Санчес, протягивая руку за письмами.
  
  "Спасибо", - сказала Эйприл. Она открыла свою сумку и дала ему первые пять. Она не знала, что думает обо всем этом, когда поднималась по ступенькам туда, где ее мать уже открыла дверь навстречу запаху китайской еды и тысяче вопросов.
  
  
  
  
  27
  
  Джейсон позвонил Чарльзу, как только вернулся в свой офис. Чарльз перезвонил ему через двадцать минут.
  
  "Я говорил с полицией, " мрачно сказал он, " и я думаю, что мне придется разобраться с этим самому".
  
  "Как ты собираешься это сделать?" - Спросил Чарльз. "Ты не знаешь, кто этот парень и где он".
  
  "Я сделаю профиль. Я найду его", - сказал Джейсон.
  
  "И что?" Обеспокоенно сказал Чарльз. "Что потом?"
  
  "Я пойду поговорю с ним".
  
  "Я не знаю, Джейсон", - пробормотал Чарльз. "Это не звучит как хорошая идея. Почему бы вам не составить профиль, не передать его полиции, и пусть они об этом позаботятся? Я даже помогу тебе".
  
  "Посмотрим", - сказал Джейсон.
  
  "Давай, все будет как в старые добрые времена. Помнишь старые времена?" Чарльз нажал.
  
  "Да, я помню их".
  
  Джейсон не испытывал такой ностальгии по прошлому, как Чарльз. Он был несчастливо женат во время их обучения, когда они были частью команды и подолгу работали в психиатрическом центре. Он вспомнил, как они работали в разных частях больницы, встречаясь каждый день для бесконечных обследований и отчетов о психопатах и потенциальных самоубийцах, которые поступали в отделение неотложной помощи каждый день.
  
  Чарльз вспоминал об этом с энтузиазмом, потому что тогда он был богат, как и сейчас, и никто из его пациентов в эти дни не был очень больным человеком. Если он был так заинтересован в этом, ему, должно быть, не о чем особо беспокоиться, подумал Джейсон.
  
  "Мы будем работать над письмами вместе", - сказал Чарльз. "Может быть, мы сможем попросить Эмму помочь нам. У нее должно быть какое-то представление, кто это ".
  
  "Я говорил тебе, что она думает, что это я", - сказал Джейсон.
  
  "Ты хочешь, чтобы я поговорил с ней?" - Спросил Чарльз.
  
  "Может быть, позже".
  
  "Ты хочешь начать с утра?"
  
  Джейсон посмотрел на свои часы. Хотел ли он, чтобы Чарльз был вовлечен? Да, он догадался, что сделал. "Хорошо", - согласился он.
  
  
  В половине седьмого следующего утра Чарльз откинулся на спинку кожаного дивана в своем кабинете и потянулся. Его куртка лежала на стуле, а рукава были закатаны.
  
  Джейсон оторвал взгляд от графика, который он составлял.
  
  "Устал?"
  
  "Нет, нет, я в порядке", - сказал Чарльз, зевая.
  
  Они работали с момента прибытия Джейсона сорок пять минут назад.
  
  "Как ты думаешь, когда у полиции будет что тебе сказать?" - Спросил Чарльз.
  
  "Я не знаю, смогут ли они когда-нибудь что-нибудь мне сказать. Я говорил тебе, что детектив не был особо впечатлен делом." Джейсон посмотрел на часы. У него была назначена встреча на семь часов.
  
  Чарльз сделал глоток своего холодного кофе.
  
  "Разбивает мужское сердце, как колесо . Это был фильм или что-то в этом роде?" спросил он через минуту.
  
  "Я не знаю". Джейсон покачал головой. Он не был уверен, что они к чему-то пришли с этим. Им никогда не приходилось составлять профиль, основанный только на письменных материалах. Образцы сочинений, которые они получали, всегда исходили от их знакомых, которые отчаянно пытались объяснить, прояснить, что они чувствовали, кто они такие, что было не так. Эти письма были от кого-то, кто не хотел, чтобы они знали, кто он такой и что намеревался делать. Они были зашифрованы. Рисунок с подписью показал, что автор любил украшать вещи, имел какую-то художественную отдушину. Другие, добавленные к нескольким последним письмам, были иллюстрациями его увлечения силой, движением и огнем.
  
  "Да, с Салли Филд. Разве это не тот случай, когда они теряют ферму?" Чарльз настаивал на своей реплике.
  
  "Я не знаю", повторил Джейсон. Он не часто ходил в кино, и, вероятно, никогда больше не будет. Он взял себя в руки и попытался сосредоточиться.
  
  Ему показалось, что парень становится более сосредоточенным, в то же время, когда он разваливался на части. Его мышление было запутанным, но его рисунки были точными и кропотливо выполненными. Джейсон знал, что есть эксперты, которые могут предсказать по письмам и прошлому поведению, что психопат, скорее всего, сделает дальше, и даже во что он будет одет, когда сделает это. Но они с Чарльзом не были экспертами. Мало того, они понятия не имели, какое прошлое было у этого парня и какие выходки он совершал в прошлом. Они были обучены клинической оценке, когда перед ними живые люди, говорящие от всего сердца. Они не смогли бы создать историю, не имея ни одного факта.
  
  "Я не думаю, что это связано", - сказал Джейсон о фильме. "Ссылки на колеса начинаются здесь".
  
  "Огненные колесницы. Огненные колеса, " пробормотал Чарльз. "Хм, Лир?"
  
  "Струи огня?"
  
  "Нет, Король Лир - "Я связан огненным колесом, которое мои собственные слезы обжигают, как расплавленный свинец". "
  
  О, Огненное колесо, конечно. Все психиатрические анализы "Короля Лира" назывались "Огненное колесо" .
  
  "Как ты думаешь, он фанат Шекспира, или огонь для него все равно что слезы ребенка?" - Спросил Джейсон.
  
  "Кто знает. Огонь - это только одна вещь. Как насчет движения и мощности? Здесь он говорит о беге с ветерком и потере двух ног . Может быть, он имеет в виду крылатые ракеты. Они бегут по ветру, лишившись двух ног, не так ли?"
  
  "Не-а. Я думаю, он говорит об ампутации там ".
  
  "Может быть, он что-то упускает", - предположил Чарльз.
  
  "Или думает, что он что-то упускает", - пробормотал Джейсон.
  
  "Может быть". Чарльз сделал пометку. "Он мог попасть в аварию и был ранен. Может быть, с ним что-то физически не в порядке ...."
  
  Джейсон попытался утешить себя мыслью, что Фрейд проанализировал Леонардо да Винчи по "Моне Лизе". Проблема заключалась в том, что да Винчи был давно мертв, когда Фрейд это сделал, и не имело значения, был он прав или нет. Он снова посмотрел на часы. Лучше начните выдвигать некоторые гипотезы. Ему скоро нужно было уходить.
  
  "Что мы знаем?" - спросил он.
  
  "Мы знаем о его навязчивых идеях", - сказал Чарльз. "Он явно одержим хорошей женщиной / плохой женщиной. У него зацикленность на девственнице / шлюхе. Эмма была хорошей женщиной, которая теперь стала плохой женщиной. Он верит в наказание за совершенные проступки. Его рисунки свидетельствуют о большом техническом мастерстве. Может быть, он зарабатывает на жизнь чем-то графическим. Он достаточно образован, чтобы довольно хорошо владеть языком. Он много говорит о скорости, движении и мощи. Кажется, что в его фирменном рисунке, безусловно, есть колесо, а также огонь, но это могли быть перья. И, конечно, он левша. Левшей часто пытали из-за этого, когда они были детьми, заставляли меняться местами ".
  
  "Он зол, что мир создан для правшей", - добавил Джейсон. "Эмма была на правильном пути и сошла с него. Он хочет снова все исправить ".
  
  Он нахмурился. Около шести процентов населения были левшами. Это была целая куча людей.
  
  "Сила воздуха против силы суши. Он говорит о том, что Apache неаккуратны", - продолжил Чарльз. "У него есть некоторые конструктивные недостатки, и он не может держаться в воздухе. Может быть, он в армии. Воздух и земля. Воздух и земля. Ангел и шлюха. Направо и налево. Все наоборот. Он, вероятно, конфликтует по поводу хорошего / плохого в себе ".
  
  Они посмотрели друг на друга поверх пустых кофейных чашек. Если его хорошая сторона писала письма и рисовала картинки, что делала его плохая сторона? Джейсон отвернулся первым.
  
  "Однажды я встретил этого костного хирурга в самолете, он не затыкался". Чарльз сменил тему. "Знаешь, что он мне сказал? Восемьдесят процентов его неотложных пациентов были пациентами с ампутированными конечностями ".
  
  "Что?" Джейсон был поражен своими предположениями о том, что может сделать парень, если он начнет действовать.
  
  "Байкеры".
  
  "Господи. Итак, здесь он рассуждает о ракетах на мотоцикле, уничтожающих танк ".
  
  "Да, так что он нам говорит? Хочешь еще кофе?"
  
  "Да, я достану это. А как насчет тебя?" Джейсон встал, чтобы налить кофе, и снова отвлекся на установку Чарльза.
  
  У Чарльза все было в его кабинете. Крошечная, безукоризненно убранная кухня в шкафу с двухконфорочной плитой, раковиной и холодильником в одном блоке, а также кофеваркой и микроволновой печью на полках наверху. Чарльз сам до этого додумался, или Бренда была ответственна за всю эту роскошь?
  
  У Джейсона и Эммы в квартире даже не было микроволновой печи. Джейсон не был абсолютно уверен, для чего они годятся. Он почувствовал еще одну острую боль. Эмме нравилось готовить для него, а у него редко хватало терпения на ужины при свечах. Было много вещей, о которых ему следовало больше думать, переносить с большей грацией.
  
  Он разлил остатки кофе в две одинаковые кружки и полез в холодильник внизу за свежим молоком, которое там было. Кого беспокоило все это? Кто купил молоко и превосходный кофе? Там был копченый лосось, черный хлеб и масло. Каперсы и охлажденное шампанское. Джейсон и представить себе не мог, что у Чарльза хватило сил подумать обо всем этом. С кем он ел копченого лосося?
  
  Джейсон посмотрел на него, на кожаный диван со своими копиями писем, своими заметками. Что с ним происходило? Чарльз сосредоточенно нахмурился между глаз. Джейсон почувствовал еще одну острую боль. У него не было особых сомнений насчет лосося и шампанского. Чарльз, женатый на Бренде меньше пяти лет, чем на Эмме, казалось, играл в те же старые игры, и это сходило ему с рук. В то время как он, который был таким ответственным и верным, терял все, что ему было дорого, потому что женщина, которую он любил, не кричала на него, когда она чего-то хотела. Звуки, которые Эмма издавала, когда говорила, не были достаточно громкими или настойчивыми, чтобы заставить его слушать. Он снова почувствовал нож в животе. Что заставило его думать, что он может избежать самой основной и не подлежащей обсуждению биологической потребности, которая есть у женщины? Не важно, говорила ли она об этом тихо или громко. Действительно глупо.
  
  Кофе обжег ему язык. Он снова сел и просмотрел свою таблицу того, что им было известно. Парень был одержим тем, что все шло не так, как надо. Эмму укусила змея и отравила. Он собирался снова все исправить. Там была угроза. Но где он был, и что он, вероятно, собирался делать? Он увлекался мотоциклами и авиацией. Он сам сбился с Правильного пути. Парень был в ярости из-за того, что он левша в мире правшей.
  
  Он говорил о том, что ее - Эмму - заклеймили. Появившись в фильме? Сделав себе татуировку? Занимаясь сексом или показывая свое тело? Или все дело было в этом? И под каким брендом? Почему-то Джейсон думал, что парень, который пишет, был тем, кого заклеймили. Но в фильме они оба были заклеймены, если клеймом была татуировка. Джейсон вздрогнул. Отлично. Действительно великолепно. Было слишком многого, чего он не знал. Он посмотрел на часы, а затем собрал свои записи вместе. Пришло время уходить.
  
  
  
  
  28
  
  Ровно в восемь часов утра Санчес бросил конверт с пятью письмами, которые Эйприл дала ему накануне вечером, на ее стол. Он улыбнулся. "Угадай, откуда они берутся?"
  
  "Нью-Йорк", - быстро ответила Эйприл. Она готова была поспорить, что это был муж. Он выглядел точь-в-точь как Кеннеди. Ей не понравилось, как он пришел один, рассказывая о проблеме своей жены. Возможно, это была его проблема.
  
  Санчес покачал головой. "Угадай еще раз".
  
  "Что это, игра в угадайку?"
  
  Санчес слегка приподнял плечо. На нем была серая рубашка, темно-серый пиджак и черный галстук. Эйприл не могла решить, нравится ей это сочетание или нет. В среду и четверг она работала в смену с восьми до четырех. Санчес тоже. Они работали по тому же графику. Она была вынуждена думать об этом полночи, потому что у ее матери было много вопросов о красном Камаро.
  
  "Почему бы Джимми не отвезти тебя домой в "Уайт Бароне"?" - Спросил Сай.
  
  "ЛеБарон", - сказала Эйприл. Ее мать очень хорошо знала, что он был на работе в Бруклине и никак не мог добраться до Астории в это время. Но она сама задавалась вопросом о многих вещах. Почему Джимми не заботился о ней настолько, чтобы вернуть ей машину? Если бы Джимми вернул ее машину, она могла бы сама съездить на полигон. Нет, подожди минутку. Почему ему вообще понадобилось брать ее машину? Она любила эту машину, действительно любила ее. Она нахмурилась. Очевидно, ему это тоже понравилось.
  
  "Ты хочешь знать или нет?" Спросил Санчес, заметив хмурый взгляд.
  
  "Конечно, хочу". Она заставила себя посмотреть ему прямо в лицо. Что такого было в этом лице, что было таким неотразимым? Мужчина был милым, нежным? Как мужчина может быть милым? Это просто не имело никакого смысла.
  
  "Ну, с ними слишком много обращались, чтобы получить хотя бы какие-то частички, но они родом из Сан-Диего", - сказал Санчес с ноткой триумфа.
  
  "Что?" Должно быть, она была отвлечена мыслями о своей матери, или о поездке в метро, или о чем-то еще.
  
  "Я сказал, в Сан-Диего", - тщательно выговорил Санчес.
  
  "Нет!" У Эйприл перехватило дыхание. За шесть лет службы в полиции это имя ни разу не слетело с ее губ. Теперь у нее было два дела, на которые есть ссылка.
  
  Санчес стоял у ее стола, положив руку на бедро и улыбаясь под усами. "О, да, почему бы и нет?"
  
  "Вот где эта девушка зашла в тупик. Эллен Роан. Именно там они пытаются сопоставить ее с телом девушки, которое нашли вчера. Я жду ее медицинские данные прямо сейчас ".
  
  "Без шуток".
  
  Эйприл покачала головой. Письма не могли быть оттуда. Это было слишком странно.
  
  "Ты уверен?" - спросила она.
  
  "Конечно, я уверен. Я отнес это своему приятелю в лабораторию в Jay. Он поместил это под микроскоп, и через несколько минут у него была реконструкция. Микроскопия с высоким разрешением. Большинство писем были на месте. Вы просто не можете увидеть их невооруженным глазом. Отмена без достаточного количества чернил ", - добавил он. "Почтовое отделение там, должно быть, разоряется, как и все остальные".
  
  Глаза Эйприл расширились от изумления. Санчес вернулся в город за ней прошлой ночью? Почему он это сделал? Она снова покачала головой. San Diego. Что это значило?
  
  "Проще простого отследить машину", - услужливо подсказал Санчес.
  
  "Спасибо". Она очень хорошо знала, как отследить машину, но кто собирался посылать ее в Сан-Диего, чтобы сделать это?
  
  Он не отодвинулся от угла ее стола. Она чувствовала запах мыла и средства после бритья, которым он пользовался. Ладно, значит, у него есть для нее информация. Почему он не пошел и не сделал что-то свое?
  
  Ее гнев вспыхнул, но это не было заметно, потому что она скромно опустила глаза. "Я могу заняться этим дальше", - сказала она.
  
  "Конечно". Он сел за свой стол, отвернулся от нее и поиграл со стопкой папок с делами. Затем он повернулся обратно.
  
  "Тот рисунок, который у него внизу. Это выглядит по-китайски, не так ли?"
  
  "Это не китайское", - категорично сказала Эйприл.
  
  "Я знаю. Это символ Harley ", - сказал он.
  
  Эйприл достала одну и изучила ее. "Что-то не похоже". Байкер? Не могло быть. Байкеры не сидели сложа руки, сочиняя странные, угрожающие письма женщинам, находящимся за три тысячи миль. Это не имело смысла.
  
  "Да, внутри огненной части находятся крыло и колесо. Видишь это?" Сказал Санчес.
  
  Эйприл с сомнением кивнула. "Вроде того".
  
  "Орел - символ Harley-Davidson, и вот его крыло".
  
  "Может быть", - уклончиво ответила Эйприл.
  
  "Я бы поставил на это что угодно", - сказал Санчес.
  
  "Ну, тебе и не обязательно. Это мое дело".
  
  "Верно", - сказал он. Он развернулся так, что снова оказался лицом к своему столу. "Просто подумал, что это могло бы помочь".
  
  Это действительно помогло. Это очень помогло, но она не хотела, чтобы он так сильно присутствовал в ее голове. Это и так было достаточно тяжело. Она переключила свое внимание на два случая, оба из одного и того же места, расположенного далеко, но никак не связанных друг с другом. У нее, вероятно, не было бы другого, который был бы связан с Калифорнией в течение следующих шести лет. Она посмотрела на свои часы. Пройдут часы, прежде чем она сможет начать пытаться дозвониться до сержанта Гроува в Сан-Диего, чтобы спросить, получал ли кто-нибудь там письма с китайским символом Harley-Davidson на них. Тогда он сказал бы ей, что был в отделе пропавших без вести и не писал писем. Он говорил ей, чтобы она проверила почту; он снова спрашивал ее о погоде и смеялся.
  
  
  
  
  29
  
  Джейсон был прямо по соседству. Эмма знала это, потому что слышала, как в половине шестого открылась и закрылась дверь за пациентом. Затем в шесть пятнадцать произошло два набора открытий и закрытий, одно непосредственно следовало за другим. Она хотела заглянуть в замочную скважину, чтобы увидеть, кто это был, но была слишком далеко, чтобы успеть вовремя. Наконец, она больше не могла сдерживаться. Она быстро прошла в спальню и начала рыться в ящиках Джейсона.
  
  "Что ты ищешь?"
  
  "Ааа". Эмма подпрыгнула.
  
  Это был не пациент, заходящий внутрь. Это был выход Джейсона. Он стоял в дверях, наблюдая за ней.
  
  "Господи, ты напугал меня", - выдохнула она. "Что ты здесь делаешь?" На нем был пиджак от костюма, и он выглядел так, как будто собирался уходить. Почему она ждала весь день, прежде чем начать поиски?
  
  Он нахмурился, глядя мимо нее на открытые ящики. "Я хотел сказать тебе, что мне неожиданно нужно уехать из города".
  
  "Почему?" Она виновато задвинула ящик.
  
  "Послезавтра я должен выступить в медицинской школе в Сан-Диего". Он покраснел, когда сказал это.
  
  Она ошеломленно уставилась на него. "Почему?" - снова спросила она.
  
  "Что ты делаешь с моими вещами?" - спросил он.
  
  "Ничего". Она задвигала ящики один за другим. "Просто убираю твою одежду".
  
  Он не двигался. Он мог оставаться абсолютно неподвижным в течение длительных периодов времени, как бы в подвешенном состоянии, пока его пациенты разговаривали. Эмма ненавидела, когда он делал это с ней. Она нетерпеливо покачала головой. Подготовка к его лекции была сделана за месяцы вперед. Она изучала его лицо.
  
  "Почему бы тебе просто не рассказать мне, что с тобой происходит, и покончить с этим?" - сказала она. "Я знаю, что ты едешь в Сан-Диего не для того, чтобы выступать".
  
  "Да, " сказал он раздраженно, " я такой. Я собирался поехать позже летом, но сейчас лучшее время. Я пойду повидаюсь с твоими родителями. Тебе бы этого хотелось?"
  
  Эмма закрыла последний ящик и вышла из спальни. Нет, ей бы это не понравилось. Она ни на минуту не думала, что он поедет в Сан-Диего. Зачем ему туда идти?
  
  "Почему бы мне не пойти с тобой?" - беспечно спросила она. "Я не был дома целую вечность".
  
  Он последовал за ней по коридору. "Что ты делал в моих вещах?" он спросил снова.
  
  Она повернулась, пытаясь застать его врасплох. "Ищу те письма. Что ты с ними сделал?"
  
  "Я же сказал тебе, я отдал их Чарльзу". Его лицо ничего не выражало. Он потратил годы на то, чтобы научиться казаться неуязвимым. Теперь он выглядел твердым, как гвоздь.
  
  "Почему?" Эмма покачала ему головой и перешла в гостиную.
  
  Это была столовая, когда квартира была намного больше. Хотя сейчас это была гостиная, она была заставлена книгами и выглядела как кабинет. Бывшая гостиная была превращена в отдельный кабинет и комнату ожидания для Джейсона за много лет до того, как она встретила его, во время его первого брака. Письма, вероятно, были там, подумала она. Ей не разрешалось заходить в его кабинет, если ее специально не приглашали. Он был врачом; все, что там было конфиденциально.
  
  Она выглянула в окно. Она хотела жить где-то еще, когда они поженились. Джейсону не нравилось слушать ее уроки вокала или видеть ее рядом в рабочее время. Он сказал, что пациенты легко отвлекались и задавали навязчивые вопросы о его жизни, которые не помогали их терапии. Он хотел анонимности. Это заставляло ее чувствовать, что она все время пряталась. Она покачала головой, разбередив старую рану. Тогда почему он женился на актрисе?
  
  Снова шел дождь. Она вздрогнула и взглянула на часы. Только в гостиной их было девять, свидетельство страсти Джейсона к сохранению времени. Два настенных будильника, регулятор, напольные часы, каминные часы, настольные часы и два каретных будильника. Всем им было по меньшей мере сто лет. Все пробили час и полчаса, хотя ни один из них не был точно в одно и то же время. Джейсон поддерживал их в рабочем состоянии, но они были старыми и непредсказуемыми и иногда делали то, что хотели.
  
  "Почему?" - снова спросила она. Было почти шесть сорок пять.
  
  "Что "Почему"?" - Спросил Джейсон. Он застыл у двери.
  
  "Почему ты отдал Чарльзу письма?" Потребовала Эмма. Напечатанные слова продолжали крутиться у нее в голове, даже когда она спала. Дорогая Эмма: Ты была моим белым духом. Ты была моей чистотой. Ты заставляешь меня думать о поэзии . Забавный рисунок внизу. Не так уж сильно отличается от татуировки в фильме. Она не знала, что с этим делать.
  
  Первое письмо было списком оборотней. В тебе было все хорошее, Вера, Надежда и милосердие. Он назвал ее "California Dreamin", как в песне. Второе письмо было списком "почему". Почему ты это сделал? Почему ты не хочешь, чтобы я любил тебя? Почему ты хочешь причинить мне боль? То, что ты сделал, неправильно .
  
  Кровь прилила к ее щекам. Было что-то в Джейсоне в костюме, который сейчас изучал ее лицо. Он смотрел на нее так, что она всегда чувствовала себя каким-то низшим существом, из-за того, что не ходила в медицинскую школу и не знала значения всего, что знал он.
  
  "Я отдал письма Чарльзу, потому что они беспокоили меня", - сказал он, не снимая своей маски психиатра.
  
  "Пожалуйста, не начинай снова пытаться напугать меня". Эмма отвела взгляд. Разве ему не нужно было вернуться в свой офис и позаботиться о ком-нибудь? Все эти годы он был слишком занят, чтобы остановиться на минутку и побыть с ней, а теперь он тратил часы на эти дурацкие письма. Почему? Они действительно были такими угрожающими?
  
  Он потянулся, чтобы взять ее за руку, нахмурив брови. "Я не хочу пугать тебя, Эмма, но я хочу, чтобы ты была осторожна, пока меня не будет. Действительно осторожно."
  
  Она посмотрела вниз на его руку, держащую ее, и ее глаза наполнились слезами. "Почему бы мне не пойти с тобой, Джейсон? Мы никогда не бываем вместе ". Ее голос затих. "И я долгое время не был дома. Я был бы не прочь увидеть свою мать ".
  
  Он обнял ее и, нахмурившись, посмотрел через ее плечо. "Разве это не было бы стрессом?"
  
  "Не такое напряженное, как это. Что ты скрываешь?"
  
  Он погладил ее по волосам. "Это всего на пару дней".
  
  Они переместились на диван и сели в неловком молчании. Эмма подумала о своей матери.
  
  "Я когда-нибудь рассказывал тебе, что моя мать обычно грозила мне пальцем и говорила: "Ты застелил свою кровать, ложись в нее", каждый раз, когда мы собирались и переезжали на другую базу? Я думал, что это моя вина, что она вышла за него замуж и решила стать женой военного ".
  
  "Я знаю", - пробормотал Джейсон. "Ты когда-нибудь встречался с кем-нибудь на флоте?" спросил он внезапно, как будто вопрос только что пришел ему в голову. Весь день он пытался понять, как татуировки вписываются в общую картину. Теперь он вспомнил, что они были для флота. Эмма была ребенком военно-морского флота. Почему он не подумал об этом?
  
  "Я был слишком молод в Вирджинии и на Гавайях. Но я сделал это на Аляске, когда мне было шестнадцать. Я говорил тебе, что работал в ночную смену на крабовом заводе, потому что ненавидел, когда меня называли избалованным сыном офицера?"
  
  Она положила голову ему на плечо. "Он был офицером самого низкого ранга, и у нас не было денег. Нет. Как можно быть избалованным человеком, у которого никогда не было вещей больше, чем могло поместиться в рюкзаке?" Она посмотрела вниз на свое обручальное кольцо. У нее все еще не было много драгоценностей, и не было потомства. Семья Джейсона тоже была бедной, и он не мог не откладывать на будущее. То, что психиатры говорили о том, что фон - это все, было правдой. Никто так и не смог смириться с тем, откуда они пришли, или с тем, что с ними случилось, когда они были детьми.
  
  "Я знаю". Джейсон обнял ее одной рукой. Было очень тихо. Он мог слышать тихий перезвон первых часов в комнате, возвещающий о наступлении часа.
  
  "Единственный велосипед, который у меня когда-либо был, был со свалки. Я нарисовала его сама, а потом мне пришлось положить его обратно, когда мы переехали ", - сказала Эмма. "Люди на флоте сходили с ума, но никто никогда не жаловался. Каждый раз, когда я отправлялся в новое место, я думал, что старому пришел конец ".
  
  "Мы не так уж сильно отличаемся", - пробормотал Джейсон. "Я тоже был одинок. Я работал по ночам на заправочной станции. Моя мать думала, что если бы я знал, каково это - работать руками, я бы предпочел работать головой ". Он рассмеялся. "Я все еще ненавижу запах газа".
  
  "Я была покрыта крабовой слизью при температуре двадцать градусов ниже нуля в три часа ночи", - сказала Эмма. "И на следующий день мне нужно было идти в школу. Я не люблю рыбу любого вида."
  
  "Мы не соревнуемся за то, кто боролся больше всех". Джейсон нежно улыбнулся.
  
  "Мои родители были подавлены. Я повесил резиновый костюм у задней двери, чтобы все могли его видеть ".
  
  "Полагаю, тебе нравится унижать людей", - заметил он. "Уходит корнями в далекое прошлое". Горечь вернулась в его голос.
  
  "Ну, мне никогда не нравилось, когда люди указывали мне, что я могу или не могу делать." Она отстранилась от него, ее лицо снова напряглось. Не стоило жениться на актрисе. Неужели он втайне думал, что она потерпит неудачу и никогда не будет замечена никем, просто будет голосом за чьим-то телом до конца своей карьеры?
  
  Он сменил тему. "Но как насчет Калифорнии? Ты встречался там с кем-нибудь из военно-морского флота?"
  
  "Какое это имеет значение?" Эмма вздохнула. "Я прожил в Калифорнии всего один год, в выпускном классе средней школы. Тогда мы не жили на базе. Это был мой первый дом в обычном районе. Я думал, что я на небесах. Ни за что на свете я бы тогда не пошла на свидание с моряком. Я бы даже не пошел в клуб ".
  
  "В клубе?" Джейсон пробормотал, сбитый с толку. Она сказала, что они бедны.
  
  "Офицерский клуб".
  
  "Ох. У тебя был парень в тот год?"
  
  Она нахмурилась и покачала головой. "Не совсем. Почему мы говорим об этом?"
  
  Он пожал плечами. "Ты сказал, что хочешь вернуться".
  
  "Что происходит, Джейсон? Почему ты не хочешь мне сказать?"
  
  "Нечего рассказывать. Я ухожу на пару дней. У вас незавершенный контракт на фильм. Ты должен остаться здесь и заключить выгодную сделку ".
  
  "Я думала, ты не хочешь, чтобы я это делала", - удивленно сказала Эмма.
  
  "Что ж, я был неправ. Ты должна делать то, что тебе кажется правильным." Он наклонился вперед и зарылся лицом в ее волосы.
  
  От него исходил легкий аромат чистящего средства для латуни. Она подумала, что он, должно быть, полировал внутренности часов во время перерыва ранее в тот же день.
  
  Он взял ее пальцами за подбородок и повернул ее голову, чтобы она посмотрела на него. "Послушай, я мог бы разозлиться на тебя за то, что ты не сказал мне, что ты сделал. Но ты - все, что у меня есть. Я люблю тебя, Эмма, и я здесь ради тебя. Не забывай об этом." Он взял ее лицо в ладони и наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  Она вздрогнула от его прикосновения. Он избегал ее с тех пор, как вышел фильм и начали приходить письма. Но еще до этого он отдалился от нее. Он был женат раньше. Иногда она думала, что у него есть кто-то другой. Она не знала, как долго сможет выносить брак без физической жизни. Поцелуй продолжался долгое время. Может быть, он действительно любил ее. Теперь часы били один за другим, отбивая час, каждый в своем собственном ритме.
  
  
  
  
  30
  
  Воздух был резким и прохладным, когда Джейсон вышел из самолета в Сан-Диего и направился в багажное отделение. Он покинул Нью-Йорк ранним вечером, и теперь, шесть часов спустя, в Калифорнии солнце только садилось. Каким-то образом чувство, что он не теряет времени, заставило его подумать, что поездка сюда была правильным поступком.
  
  Теперь это имело для него смысл. Все встало на свои места после того, как детектив Ву позвонил ему и сказал, что письма пришли из Сан-Диего, а не из Нью-Йорка. Эмма была права. Это был кто-то, кто чувствовал себя рядом с ней, кто-то, кто знал ее. Только это был не кто-то с какими-либо недавними знаниями. Это был кто-то из давних времен, он был уверен в этом.
  
  Он продолжал прокручивать в голове свой последний разговор с молодым детективом и всю дорогу в самолете размышлял о том, должен ли он был рассказать об этом Эмме.
  
  "Я ничего не могу сделать", - сказала девушка по телефону. "Даже если бы мы знали, кто это был, рассылка неприятных писем не противоречит закону, доктор Фрэнк. Это вопрос свободы слова ", - добавила она.
  
  "Итак, это все?" Потребовал Джейсон, его гнев рос. "Что, если он устанет писать письма и решит нанести ей визит?"
  
  "Послушайте", - сказал детектив Ву. "Я не говорю, что не собираюсь проверять это. Но прямо сейчас у меня нет полномочий проводить какое-либо, вы знаете, официальное расследование ".
  
  Следующим шагом Джейсона было позвонить своему турагенту.
  
  Теперь он шел медленно, несколько раз взглянув на часы. Он прошел мимо ряда телефонов по пути в пункт проката автомобилей и заколебался, раздумывая, позвонить ли Эмме. Какой был смысл беспокоить ее? Обычно он не звонил ей в ту минуту, когда куда-то приезжал. Он переложил свой портфель с картами, которые они с Чарльзом составили, из одной руки в другую и направился к месту выдачи багажа. Лучше просто найти парня, позаботиться об этом и рассказать ей об этом позже, решил он.
  
  Худая женщина в коротком сером платье поспешила мимо него, направляясь в другую сторону. У нее было жесткое, худое лицо, полное ярости, которое напомнило ему его первую жену. Он решил, что образ Нэнси, швыряющей в него вещами в приступе бешенства, возник из-за его беспокойства о том, что он поступил неправильно с Эммой.
  
  "Ты просто мужчина", - продолжала кричать на него Нэнси, пока он больше не мог этого выносить. "Ты не король мира, Джейсон. Ты не Бог".
  
  Он отвернулся от женщины в сером со знакомой дрожью, потому что Нэнси была права. Было много вещей, которые он просто не мог исправить, и самой болезненной из них была она. Давняя неудача тяготила его. Пока никаких признаков какого-либо багажа. Он направился к бюджетному прилавку. Было семь тридцать.
  
  Пятнадцать минут спустя он был на дороге с открытыми окнами нового Форда, и калифорнийский ветер дул ему в лицо. Солнце село, но на горизонте на западе все еще было яркое зарево, похожее на ореол над городом. Аэропорт в Сан-Диего представлял собой полоску земли почти в центре города, с океаном с одной стороны. Несмотря на то, что он еще не мог этого видеть, Джейсон почувствовал прилив энергии от соленого запаха моря. Он внезапно преисполнился оптимизма в отношении их с Эммой будущего. Он поклялся практиковать то, чему учил, и больше слушать. Он был полон решимости разобраться с этим. Он возвращался в Нью-Йорк, и они все улаживали. Он обратился мыслями к тому, что она сказала о проведенном здесь году.
  
  Эмма часто говорила ему, что чувствует себя свободно в Калифорнии. Теперь он мог это понять. Приятно было сидеть за рулем автомобиля, а не на заднем сиденье такси, такого старого и воняющего немытыми иностранцами, что было больно куда-то ехать. Он думал об аренде машины на лето. Может быть, после того, как Эмма закончит этот новый фильм, они начнут искать дом за городом и уедут на выходные. Заведи семью. Это было очень радикально, внезапно учитывая то, чему он сопротивлялся всю свою жизнь. Но он знал, что довольно часто повседневные вещи, которых люди боялись, были тем, чего они хотели больше всего.
  
  Легкая улыбка тронула уголки его рта, когда он представил, каково это - купить машину, дом, детскую кроватку, а затем на самом деле обладать всеми атрибутами успешного мужа и отца. У него больше не было оправдания, чтобы избегать этого. Он сделает все, что потребуется, чтобы сделать Эмму счастливой. Он еще больше удивил себя, сев в пятерку, направляющуюся на север, к Корал-Бич, вместо того, чтобы ехать на юг, к Меридиану, где он заказал специальное предложение для бизнесменов на две ночи.
  
  Он все равно планировал увидеться с родителями Эммы, но внезапное принятие возможности иметь семью вместе заставило его захотеть быть рядом с ней. Пойми ее лучше. Это было всего в десяти минутах езды, и он был там однажды. У него была довольно хорошая идея, где выключить.
  
  Он вышел на Корал-Бич. Это было симпатичное сообщество, не такое агрессивно богатое и стильное, как Ла-Хойя, в нескольких милях к северу. Он заметил, что на улицах было тихо даже в этот ранний вечер, а воздух был наполнен ароматом эвкалипта, бугенвиллеи и легким запахом начинающегося соленого тумана. Не такое уж плохое место для жизни. Он свернул налево с Гранд-Энсинады, полностью обсаженной с обеих сторон королевскими пальмами, на Энсинада Драйв. В четырех кварталах к западу от океана и в пяти домах справа. ДА. Свет был включен.
  
  Джейсон свернул на короткую цементную дорожку и пошел по цементной дорожке на лужайке. Это была не очень большая лужайка, но определенно достаточно большая, чтобы называться таковой, и заслуживающая наличия небольшой газонокосилки в гараже. Он знал, что это было там, потому что его тесть, Брэд Чепмен, показал это ему во время их с Эммой первого и неповторимого визита несколько лет назад. Брэд гордился газонокосилкой не меньше, чем домом. Джейсон позвонил в звонок и посмотрел через улицу, пока ждал.
  
  Все дома были практически одинаковыми. Участки площадью в восемь акров с небольшими, но почти изящными домами в стиле ранчо с двумя спальнями, каждый со слегка отличающимися дизайнерскими акцентами, очевидно, выбранными наугад из любимых стилей по всему миру. Колонны впереди, кованые завитушки вокруг окон, двухфутовая цементная стена перед дверью. Вставки из матового или витражного стекла. Все ухожено и прибрано, насколько это возможно.
  
  Никто не ответил на звонок. Пока Джейсон раздумывал, не позвонить ли еще раз, Марта, наконец, с тревогой выглянула через боковой свет, чтобы увидеть, кто зайдет, не позвонив. Она больше не жила на военно-морской базе и возмущалась вторжениями в ее личную жизнь.
  
  Затем она увидела Джейсона, и ее лицо осветилось. Она открыла дверь так быстро, что он понял, что она не была заперта.
  
  "Ради всего святого", - воскликнула она. "Эмма сказала нам, что ты приедешь, но мы не ожидали тебя так скоро. Заходи".
  
  Марта отступила назад, чтобы впустить своего знаменитого зятя. "Я только что говорил с Эммой. Я имею в виду просто- эм." Она озабоченно нахмурилась. "Ты только что добрался сюда?"
  
  Джейсон улыбнулся. "Да, в течение часа. Я помешал твоему ужину?"
  
  "О, нет, нет. Мы закончили несколько часов назад. Боже мой, ты голоден? Я мог бы тебе кое-что приготовить ..."
  
  "Я поужинал в самолете. Я в порядке", - заверил ее Джейсон.
  
  "Ну что ж, тогда." Она радостно кивнула, затем менее радостно, на случай, если она сделала что-то не так или неправильно поняла свою знаменитую дочь о том, когда приедет ее знаменитый зять и что она должна была с этим делать.
  
  Для Джейсона Марта выглядела как более старая, маслянистая версия Эммы. Ее волосы все еще были светлыми, почти блондинистыми, но с серебристым отливом, а тело казалось пушистым. Она слегка заполнила края, как зефир, бледная и мягкая. Она была такого же роста, как Эмма, но имела извиняющийся вид, который уменьшал ее. Гладкая розово-белая кожа на ее лице распалась на тысячу крошечных морщинок, когда она неоднократно извинялась.
  
  "Здесь полный бардак". Она указала на нетронутую гостиную с неиспользуемым диваном и стульями в бледных тонах и керамическими лампами, которые почти не давали света. "Шкипер, посмотри, кто здесь", - крикнула она.
  
  Марта повела меня на кухню, где ее муж сидел за столом со стаканом скотча перед ним, изучая карточный веер в своей руке.
  
  "Кто здесь?" - потребовал он.
  
  "Ты очень хорошо знаешь, кто здесь", - сказала Марта с решительной игривостью. "Ты, старый пес, ты слышал, как я с ним разговаривал. Это твой любимый зять".
  
  Джейсон двинулся вперед, протягивая руку. "Как поживаете, сэр?"
  
  Брэд, Шкипер, встал и с показной неохотой предложил свой. "Мой единственный зять", - сказал он сварливо. Он был метеорологом, специалистом по прогнозированию погоды, ростом меньше своей жены и дочери, и этот печальный факт он компенсировал бесцеремонными, почти издевательскими манерами.
  
  "Что ты делаешь?" потребовал он, пока его жена собирала карты.
  
  "Ты не можешь играть сейчас, когда Джейсон здесь", - отругала она.
  
  "Кто так говорит?" Он снова повернулся к Джейсону, как будто пытаясь решить, насколько неприятным быть. "Как у тебя дела?" сказал он наконец. "Хорошо долетели?"
  
  "Да, спасибо. Это было прекрасно ".
  
  "С нашим ребенком все в порядке?" - потребовал он.
  
  "Я пытаюсь".
  
  "У тебя нет детей", - утверждал он.
  
  Марта изменила цвет стульев в гостиной на пыльно-розовый. "Боже милостивый, Брэдли, имей сердце. Может быть, они хотят и не могут ".
  
  "Похоже, он может". Тонкие усы Брэда дернулись от эмоций, вызванных внешностью Джейсона. Джейсон был намного крупнее его, и у него было намного больше волос. "Неважно", - признал он. "Не все одинаковы, видит бог. Выпейте чего-нибудь. Что ты здесь делаешь? Эмма настоящая звезда, не так ли?"
  
  Он продолжал бессвязно наливать Скотч в стакан для Джейсона. Казалось, он не очень заботился о том, чтобы получить ответы на свои вопросы.
  
  "Ты видел фильм?" Наконец спросил Джейсон.
  
  "Ага, ага". Брэд кивнул, серьезно потягивая свой скотч.
  
  "Ага". Марта кивнула. "Мы, конечно, сделали".
  
  Наступила тишина.
  
  Затем Марта склонила голову набок. "Она говорит, что у нее есть другая роль, но она не знает, хочет ли она этого. Разве это не так на нее похоже? Сначала она что-то делает, а потом у нее возникают сомнения ".
  
  Джейсон кивнул, задаваясь вопросом, высказывала ли Эмма когда-либо какие-либо сомнения на его счет. Они, безусловно, должны иметь. Он тоже немного покраснел. Теперь они все были немного розовыми.
  
  "Вы двое отлично выглядите", - сказал он.
  
  "У нас все в порядке", - искренне согласилась Марта. "Просто отлично".
  
  "Отлично. Чем ты занимался?"
  
  "Много дел". Брэд покачал головой. "Очень много".
  
  "Он ходит в клуб", - сказала Марта. "И у него есть свой мост". Она кивнула на карты, которые отложила в сторону.
  
  "Надо подстричь газон. Вы были бы удивлены, насколько быстро оно растет ", - добавил Брэд.
  
  "Много посетителей, много запросов?" - Спросил Джейсон.
  
  Марта нахмурилась. Посетители, вопросы?
  
  "Насчет Эммы", - подсказал Джейсон.
  
  "Ах, это. Конечно, люди просто в восторге. Все любят Эмму. Все наши друзья спрашивают о ней ". Марта просияла.
  
  "Кто-нибудь из ее друзей спрашивал о ней?" - Спросил Джейсон.
  
  "Ее друзья?"
  
  "Люди, которых она когда-то знала".
  
  "О, она не поддерживает связь, никогда не поддерживала. Даже тот парень, который звонил из средней школы, сказал, что она потерялась, помнишь это, Марта?"
  
  Марта сердито покачала головой.
  
  "Конечно, ты понимаешь. Они хотели пригласить ее на встречу выпускников и не смогли, потому что она была в списке "потерянных" ".
  
  Марта щелкнула языком по зубам. "Ты не должен был давать ее адрес. Она хотела потеряться, шкипер. Ты это знаешь. Она ушла и никогда не хотела возвращаться. Это тяжело. " Марта покачала головой, на этот раз печальнее.
  
  "Но ты же не споришь с Эммой. Она делает то, что говорит. Она милая девушка, - добавила она извиняющимся тоном, - но если ты причинишь ей боль, она просто вырвет тебе сердце ".
  
  Джейсон кивнул. Она действительно хотела бы. И что причинило ей боль здесь, в Корал-Бич, о чем она ему не рассказала?
  
  "Не говори об этом, Марта. Если девушка не хочет идти, она просто не пойдет. Как насчет этого, Джейсон? Она придет на встречу выпускников или нет?"
  
  "Я так не думаю, шкипер. Был ли кто-нибудь еще, кто хотел связаться с ней в последнее время?"
  
  "Кроме парня из школы, э-э-э". Брэд покачал головой.
  
  Через некоторое время Джейсон выпил стакан апельсинового сока, только что сорванного с дерева во дворе, поблагодарил их и отправился на юг, в свой отель.
  
  
  
  
  31
  
  Эйприл сидела в киоске в Noodle Palace, поглядывая на часы, почти час. Джимми так опаздывал, что ей пришлось заключить, что, должно быть, что-то случилось. Что-то возникающее в работе полиции было фактом жизни, с которым никто, ничего не знавший о полицейском управлении, не мог поспорить. Но сегодня в нос ей ударил запах чего-то плохого, как сказала бы ее мать. Только на самом деле это был не ее нос. Ее носу и любой другой части апреля было приятно находиться в Чайнатауне.
  
  Почти сразу же, как она вышла из метро, она увидела кое-кого, кого знала. Женщина, которой она помогла давным-давно, подбежала к ней на улице и показала своего внука.
  
  "Очень красиво", - сказала Эйприл, поглаживая пальцем гладкую, как лепесток, щечку ребенка.
  
  "Нет, нет. Не так уж и красиво." Женщина критически нахмурилась, глядя на изысканного трехлетнего малыша, одетого в дорогой шелковый жакет с подкладкой и вышитые туфли. "Но очень умный. Умный важнее, чем симпатичный ".
  
  Эйприл кивнула. "Но она тоже хорошенькая. Красиво - это не больно ".
  
  "Ты милая девушка. Почему я тебя больше не вижу?"
  
  "Я сейчас работаю на окраине города", - сказала Эйприл.
  
  "О, как жаль".
  
  Эйприл согласилась, зайдя во дворец лапши на Мотт-стрит и выбрав кабинку у витрины, чтобы Джимми мог сразу ее увидеть. Часто кто-нибудь проходил мимо и улыбался ей, показывая, что они все еще помнят ее, хотя она не работала здесь почти год.
  
  Задаваясь вопросом, где был Джимми Вонг, и анализируя его поведение в последнее время, она наблюдала за тем, что происходило снаружи, на улице. Она так долго была полицейским, что не могла смотреть на людей, не запоминая их лица, не наблюдая за их движениями, не ожидая неприятностей.
  
  Она наблюдала, как брауни, дорожный полицейский, остановил фургон и остановил водителя. Она больше не могла наблюдать за подобными вещами, не думая о последнем деле, которое у нее было в 5-м округе. Дорожный полицейский, точно такой же, как тот, что там сейчас, латиноамериканец, угрожал вновь прибывшим азиатам тюрьмой или депортацией, или и тем и другим, в результате того, что он выписал им штраф, если они ему не заплатят. Она поспрашивала вокруг и нашла четырех или пять жертв, убедила их дать показания. Они его поймали. Было приятно думать об этом, хотя выяснить кое-что здесь, внизу, было не так уж сложно. Люди доверяли ей.
  
  В верхней части города все было совсем по-другому. Ей так многому нужно было научиться. Она раздраженно отодвинула чашку, подумав, как трудно все делать правильно. Многие дела, которые у них были в городе, она даже не могла начать раскрывать. Она отправила по факсу стоматологическую карту Эллен Роун доктору Милтону Феррису, коронеру из деревни Потовей. Возможно, они у него уже были. Она также отправила по факсу отпечатки Эллен Роан и все, что можно было передать по проводам. Несколько рентгеновских снимков, которые там были, были отправлены ночной почтой и будут там завтра.
  
  Ей было интересно, что это за место - деревня Потовей. Это было какое-то древнеиндийское место, где они когда-то выбрасывали свои горшки, принося их в жертву Богам, прося дождя, или что-то в этом роде? Она коротко поговорила с шерифом. У него был богатый, рокочущий голос, и он сказал, что местность вокруг - это холмы и высокогорная пустыня. Деревня находилась на высоте нескольких тысяч футов. В городе не было ни отеля, ни мотеля, ни места для временного проживания. Люди, у которых там были дома, были довольно состоятельными, как правило, старше, сказал он ей. Что там делала городская девушка вроде Эллен Роан?
  
  Шериф Реджис сказал ей, что байкерам нравится кататься там по пересеченной местности. Он также сказал, что у них был похожий случай за три месяца до этого примерно в сорока милях к югу, и обе мертвые девушки, похоже, были заклеймены и брошены. Это была необычная ситуация. Чаще всего в преступлениях такого рода девушек убивали, а затем калечили. Этот парень казался калекой, но не убийцей. Они не знали, был ли он насильником.
  
  Что ж, если бы тело в деревне Потовей оказалось Эллен Роун, Эйприл отправила бы Реджису больше фотографий девушки, чтобы он мог начать поиски людей, которые ее видели.
  
  С момента последнего списания средств с кредитной карты Эллен прошло всего семнадцать дней. Эйприл позвонила в магазины, чтобы проверить чеки и узнать, что стоит каждый из них. Последней платой был купальный костюм, узкое красно-золотое бикини Cole of California, поступившее в продажу за 34 доллара. Продавщица действительно вспомнила Эллен. Она сказала Эйприл, что у Эллен великолепное тело, но нет, она понятия не имела, где остановился клиент. Другими товарами, которые Эллен заказала, были три футболки San Diego от San Diego Tee за 38 долларов.69, белый кожаный ремень от Fashion City за 46 долларов, губная помада, шампунь и кондиционер от Kay Drugs за 15,76 долларов и два ужина в пляжном кафе в ночь ее приезда и на следующий вечер за 19,42 и 15,73 долларов соответственно.
  
  Эйприл потратила много времени на изучение двух фотографий Эллен, которые дала ей Дженнифер Роан. Тонкие кавказские черты лица Эллен, обрамленные золотистой гривой волнистых волос, ее безмятежные глаза и идеальная фигура обеспокоили Эйприл. Все ее привилегии читались в глазах. У Эллен Роан не было причин чего-либо бояться, когда были сделаны эти снимки. В ней нигде не было напряжения.
  
  У нее были такие изгибы и кудряшки, за которые Эйприл многое бы отдала. А также комната в колледже с набивными покрывалами на кроватях и без матери, которая могла бы придираться. Было время, когда Эйприл тоже многое бы отдала за это. Но ее родители хотели дом в Квинсе, поэтому она пошла работать вместо колледжа.
  
  Что ж, может быть, с Эллен все было в порядке. Может быть, она знала достаточно, чтобы бояться. В любом случае, с такой внешностью наверняка были другие люди, которые ее помнили. Ее багаж должен был где-то быть. Это было бы нетрудно найти, если бы только кто-нибудь попытался.
  
  А потом было дело Чапмена. Как мог быть символ байкера на всех письмах из Сан-Диего и куча ссылок на брендинг? Совпадение того, что две женщины в ее участке обе были замешаны в разных делах с байкерами из Сан-Диего, было слишком странным. С другой стороны, связь между ними не имела смысла. Написание текстов и брендинг не были одним и тем же видом деятельности. Эйприл пришло в голову, что он мог бы написать и Эллен Роан тоже.
  
  Ее сердце забилось быстрее, когда она подумала о возможности того, что байкер мог быть не из Сан-Диего. Он мог бы быть отсюда. Две женщины в этом участке указали на возможность того, что он знал их отсюда. Возможно, он даже поехал с Эллен Роан в Сан-Диего, подрался с ней, заклеймил ее и оставил в пустыне.
  
  В то же время, когда он писал письма Эмме Чепмен? Не так вероятно. А за три месяца до этого он сделал то же самое с другой девушкой, тоже в Сан-Диего?
  
  Нет, это не мог быть один и тот же парень. Но Эйприл взяла на заметку позвонить двум калифорнийским коронерам и попросить сделать снимки ожога на двух мертвых девушках, чтобы посмотреть, не было ли это чего-нибудь похожего на рисунок на письмах. Она также возвращалась в комнату Эллен Роан в общежитии и проверяла, получала ли она там какие-либо письма. Ее соседка по комнате знала бы это. Эйприл с потрясением осознала, что не знает, как выглядит Эмма Чэпмен. Она не смотрела фильм. Она работала без всякого чувства женщины вообще.
  
  Запахи растительного масла, чеснока и жареного мяса, наконец, преодолели ее желание дать Джимми шанс искупить свою вину. Она просто не собиралась сидеть здесь, изголодавшись по какому-либо мужчине, особенно по тому, у которого на всей груди было меньше шести волосков и у которого никогда в жизни не было по-настоящему сексуального момента. Она встала, слегка опустив голову от стыда за то, что выпила целый чайник чая и съела целую миску жареной лапши, а затем ушла, ничего не заказав.
  
  Она покачала головой официанту. "Думаю, моя мама заблудилась", - сказала она ему. "Я пойду найду ее и вернусь".
  
  
  Эйприл заняла свое обычное место в метро, направляясь в центр города. Она стояла в одном конце вагона у двери. Несмотря на то, что она не была на дежурстве, она серьезно относилась к требованиям своей работы и не считала себя когда-либо свободной от дежурства. На улице она наблюдала за припаркованными машинами и за тем, кто стоял возле них. В метро она следила за руками людей, где они были, что они делали. Но сегодня, даже когда она изучала сцену, постоянно проигрывающуюся перед ней, она думала о том, чтобы вернуть свою машину. Она решила, даже не подозревая, что думала об этом, что больше не будет дурацких игр с Джимми Вонгом. Она скажет ему сегодня. Это решение приободрило ее.
  
  Она была в еще большем восторге, когда обнаружила, что ее ждет сообщение от сержанта Гроува. Ее стол был занят, поэтому ей пришлось занять пустой стол, чтобы позвонить в Сан-Диего.
  
  "Да, говорит сержант Гроув".
  
  "Это Эйприл Ву в Нью-Йорке".
  
  "Как дела, Эйприл".
  
  "Солнце вышло, сержант".
  
  "Это очень хорошая новость. Меня зовут Боб, Эйприл. Ты можешь называть меня Боб. У вас уже есть точная идентификация той девушки в деревне Потовей?"
  
  "Нет. Я отправил данные. Они, вероятно, работают над этим сейчас. Но я звоню не по поводу дела Эллен Роан. Появилось кое-что еще. Вероятно, это не подключено. Но, может быть, так оно и есть."
  
  "Хорошо, Эйприл. Что у тебя есть?"
  
  Эйприл подождала, пока подозреваемого в наручниках, выкрикивающего непристойности, провели через комнату детективов в смотровую за ней.
  
  "Эйприл, ты все еще там?"
  
  "У меня небольшие шумовые помехи. Ты можешь подождать секунду?"
  
  Две двери захлопнулись перед проклятиями. Зазвонило несколько телефонов. "Это может быть что-то вроде дела Хинкли", - сказала Эйприл Гроуву, когда наконец стало тише. "Актриса получает несколько писем с угрозами".
  
  В любом случае, ее муж сказал, что они угрожали. Эйприл не была так уж абсолютно уверена ни в чем из этого, пока не появился почтовый штемпель на конвертах из Сан-Диего.
  
  "Угу", - последовал уклончивый ответ с другого берега. "Итак, что я могу для тебя сделать? Я в списке пропавших без вести".
  
  "Я знаю это, Боб. Но эти письма с угрозами приходят из Сан-Диего ".
  
  "Без шуток".
  
  "Да, я тоже был удивлен. Шесть лет в полиции, и у меня никогда не было дела, связанного с Сан-Диего. Теперь у меня их два".
  
  "Итак, вы полагаете, что это заговор?" Боб издал короткий смешок.
  
  "Нет, я думаю, это просто совпадение. Но дело в том ... что другое неопознанное женское тело, которое у вас там, на котором есть похожие ожоги?"
  
  "Ты меня подловила на этом, Эйприл. Какая Неизвестная Доу?"
  
  "Вы что, друг с другом не разговариваете?" - Спросила Эйприл. "Есть еще один случай с девушкой, подвергнутой пыткам, сожженной и, по-видимому, оставленной умирать в пустыне".
  
  "В Сан-Диего нет пустыни".
  
  "Что?"
  
  "Я нахожусь в отделе пропавших без вести, полицейское управление Сан-Диего. У нас в городе Сан-Диего нет пустынных районов. Вы говорите о других юрисдикциях, а я бы не стал слышать о пропавших людях в других юрисдикциях, если бы другие власти, как вы, не попросили меня их проверить ". Гроув был раздражен.
  
  "Ну, если их будет еще несколько, я думаю, вы услышите об этом".
  
  "Ты говоришь о какой-то серийной штуке?" Его голос заострился.
  
  "Я действительно не мог сказать. Я детектив здесь, в Нью-Йорке. Это не в моей юрисдикции. Я просто пытаюсь сложить несколько кусочков воедино, и я подумал, что вы могли бы дать мне несколько советов ". Она позволила этому осознать.
  
  "Хорошо, Эйприл, я должен признать, что ты настойчива, и, скажем так, ты зацепила мой интерес. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Хорошо, внизу этих букв есть что-то вроде байкерского символа".
  
  "Ага".
  
  "Мне нужно знать, получает ли кто-нибудь там письма с угрозами с подобным рисунком подписи. Мне нужно знать, может быть, из отдела сексуальных преступлений, может быть, кто-нибудь был заклеймен подобным символом и выжил, чтобы говорить об этом ".
  
  "Ты не хочешь многого, не так ли?"
  
  "Послушай, твой компьютер, возможно, нашел первого пропавшего человека, которого я искал, Боб. Сейчас я ищу парня, который пишет письма. Он тоже вроде как пропавший человек, не так ли?"
  
  "Не-а. Так не работает. Но ты сказал, что это было клеймо или рисунок? Я немного сбит с толку."
  
  "Внизу букв нарисован символ байкера, что-то вроде подписи. Парень, который их пишет, говорит о брендинге. Двое Джейн До, которых вы выпустили в других юрисдикциях, похоже, были заклеймены. Видишь?"
  
  "Так ты думаешь, здесь может быть какая-то связь?"
  
  "Я действительно не знаю", - призналась Эйприл. "Но в обоих случаях, похоже, замешаны байкеры".
  
  "Ага", - сказал сержант Гроув. "Байкеры обычно не сильны в написании писем. Но я поспрашиваю вокруг и посмотрю, что смогу выяснить ".
  
  "Возможно, это не байкер", - быстро сказала Эйприл. "Это просто байкерский символ. Харлей-Дэвидсон".
  
  "Здесь много поклонников Harley".
  
  "Я уверен, что они есть, Боб. Я ценю, что ты спрашиваешь ".
  
  Эйприл записала номер его факса и отправила копии двух самых странных писем, которые получила Эмма Чепмен. У нее не было вкусного китайского ланча с Джимми, на который она надеялась, и в животе у нее яростно урчало. Она решила проигнорировать это. Она поднималась в общежитие, чтобы поискать соседку Эллен по комнате.
  
  
  
  
  32
  
  Широкое лицо Ронни сморщилось от ярости. "Что с тобой случилось? Что происходит? Проходит целая неделя, а я не могу получить от тебя прямого ответа. Что это за дерьмо такое?"
  
  Она покрыла квартал Шестой авеню быстрыми маленькими шажками, ее каблуки стучали по неровному тротуару. Это был последний день апреля. Наконец-то выглянуло солнце. Завтра был майский день. Ронни продолжил, не получив ответа.
  
  "Я говорил Элинор Зинг каждый день больше недели, что мы хотим снять этот фильм, а теперь ты говоришь, что не уверен, что хочешь. Как ты думаешь, сколько еще я смогу их сдерживать? Я не могу их сдержать ". Она остановилась и повернулась к Эмме. "Ты меня слушаешь?"
  
  Эмма не сводила глаз с улицы позади нее.
  
  "Что с тобой такое?" - Яростно потребовал Ронни.
  
  "Ничего". Эмма покачала головой, выглядя озадаченной. "Это странно".
  
  "Ты знаешь, что Элинор сказала мне? Она сказала, что ты им очень нравишься, но только между нами, она не думает, что Джеку и Альберту хватает внимания надолго ".
  
  Эмма сделала несколько шагов вперед, а затем снова обернулась, нахмурившись.
  
  "Что с тобой такое?"
  
  "Я не знаю. У меня странное чувство...."
  
  "Эмма, посмотри на меня. Элинор сказала мне не морочить им голову. Она просила меня передать тебе, что никто, кто откажет Джеку, не получит второго шанса ".
  
  Эмма изучала толпу людей позади Ронни на Шестой авеню. Ничего необычного. Обычная смесь деловых людей и уличных обывателей. Вокруг двух огромных чернокожих мужчин, игравших в трехкарточный монте, собралась толпа.
  
  "Я сказал ей, что ты обожаешь Джека", - продолжил Ронни. "Я сказал, что ты умираешь от желания поработать с ним. На что ты смотришь?"
  
  "Я говорила тебе, у меня странное чувство, что кто-то ... О, забудь об этом". Она покачала головой.
  
  "Итак, Элинор сказала: "Чего еще можно желать?" Она могла бы сказать, что тебе нравился Майкл. Боже! Любой убил бы, чтобы поработать с ним. Я сказал ей, что ты убила бы, чтобы поработать с ним. Ты без ума от него, не так ли? Ты можешь представить, что будешь с ним шесть недель в маленьком захолустном южном городке, а?"
  
  "Он мне нравился", - призналась Эмма. "Он мне очень понравился".
  
  "Итак, она хотела знать, в чем проблема, а я ничего не мог придумать. Так что она, я не знаю как, ей пришла в голову мысль, что ты хочешь больше денег ".
  
  "Господи", - пробормотала Эмма.
  
  "Итак, она сказала, что позвонит мне сегодня и посмотрит, могут ли они сделать что-нибудь получше". Ронни сердито указала на свои часы. "Посмотри на это. Ты ждал слишком долго, ты просил слишком многого, и теперь они, возможно, больше не хотят тебя. Ты думаешь, она мне перезвонила? Да? А ты? Нет. Она не перезвонила мне ".
  
  "Сейчас только половина первого", - пробормотала Эмма. "В Калифорнии еще рано".
  
  "Да, но они могут разговаривать с другими людьми. Я мог бы просто убить тебя. Эй, куда ты идешь?" Ронни запротестовал. "У меня заказан столик в чайной комнате. Разве ты не хочешь, чтобы тебя увидели?"
  
  Эмма продолжала подниматься по Шестой авеню и направлялась к парку.
  
  Ронни фыркнул ей вслед. "Поговори со мной", - потребовала она. "Ты наконец получил то, что мы хотели, и теперь балансируешь на грани того, чтобы это потерять. Что, черт возьми, с тобой происходит?"
  
  Ронни остановилась посреди тротуара у кафе "Де Ла Пэ" и встала на пути Эммы. Ее лицо было красным и сердитым. "Не делай этого со мной".
  
  "Ты мой агент. Ты должен представлять мои интересы, - сказала Эмма, - а не только твои."
  
  "Но мое принадлежит тебе", - настаивал Ронни.
  
  "Тогда ты поймешь, что это не так просто". Эмма снова начала ходить.
  
  "О, ради бога, остановись. Я больше не могу ходить. Как ты думаешь, куда ты направляешься?" Ронни беспомощно запротестовал.
  
  "Я собираюсь в парк. Я не хочу есть. Я хочу посидеть вон на той скамейке на солнышке ". Где она могла видеть людей вокруг себя. Она начала пересекаться со светом.
  
  Ронни устремился за ней, пыхтя от усилий не отставать. "Ты сводишь меня с ума", - пробормотала она.
  
  "Я не могу свести тебя с ума". Эмма ответила резко, потому что это был больной вопрос. Она не была точно уверена, сможет ли она свести кого-то с ума или нет. Джейсон сказал, что она может сделать что-то, что может вызвать сумасшедшую реакцию. И теперь его не было в городе. Но у нее было очень сильное чувство, что он все еще рядом. Это было крайне нервирующе.
  
  "Послушай, я, может быть, и мешаю тебе и расстраиваю тебя, но ты уже сумасшедший".
  
  "Не надо мне этого дерьма с мозгоправом!" - закричал Ронни. "Меня тошнит от этого дерьма с психиатром. Просто говори нормально ".
  
  Эмма направилась к недавно выкрашенной зеленой скамейке сразу за парковой стеной. На нем не было ни бездомного, ни птичьего помета. И как раз в тот момент это было на солнце. Эмма села, и Ронни рухнула рядом с ней. Красно-синяя шелковая юбка Ронни поднялась, как палатка, когда она села, а затем мягко опустилась вокруг нее.
  
  "Ты уже сумасшедший", - повторила Эмма.
  
  "Может быть", - сказал Ронни более мягко. "Может быть, так оно и есть, но я знаю несколько вещей, и ты совершаешь здесь большую ошибку. Что с тобой происходит?"
  
  Эмма сделала долгую паузу. "Может быть, я не хочу менять свою жизнь", - сказала она, начиная осторожно. "Быть таким публичным не так уж и здорово".
  
  "О чем ты говоришь? Конечно, это потрясающе ".
  
  "Что-то происходит, Ронни".
  
  Ронни нахмурился. "О чем ты говоришь?"
  
  "Я получал ... письма." Губы Эммы задрожали.
  
  "Итак? Все получают письма. Это часть игры. Ты становишься знаменитым, ты получаешь письма. Забудь об этом. Пойдем пообедаем. Ты почувствуешь себя лучше ". Ронни встал.
  
  Лицо Эммы было белым. "Не такие, как эти. Это кто-то, кто меня знает ".
  
  "Откуда ты знаешь?" Ронни снова был раздражен.
  
  "Откуда мне знать? Он рассказывает о вещах, которые произошли в старшей школе. Я был призраком в Беспечном расположении Духа . Он знает, как выглядел мой костюм. Он говорит о том, каким чистым я был. В моем выпускном классе произошел инцидент с капитаном футбольной команды ...."
  
  Ты была Ледяной Королевой, никто не мог прикоснуться к тебе.
  
  "Какого рода инцидент?" Теперь Ронни стало любопытно.
  
  Эмма посмотрела на белку, бегущую по дереву. "Это случилось так давно".
  
  "Что?" - Снова спросил Ронни.
  
  "О, ничего. Просто ... Я не знаю ".
  
  Ронни вздохнул. Если бы Эмма была большой звездой, тогда она, Ронни, была бы агентом большой звезды. Другие актеры приходили к ней. Она зарабатывала бы много денег и была бы худой. Она скривила лицо, пытаясь подобрать правильные слова.
  
  "Хм, значит, тебя немного пугают эти письма".
  
  "Дело не только в письмах", - сказала Эмма, глядя на несколько серьезных потертостей на носках своих новых туфель. Это был Джейсон .
  
  "Актеров узнают и с ними постоянно разговаривают на улице. Они получают тысячи писем. Это цена, которую ты платишь за славу ".
  
  "Что они делают?" Спросила Эмма после долгой паузы.
  
  "Они не открывают письма. Дай мне добро на продолжение, Эмма. Они не собираются ждать тебя вечно ".
  
  Почему ты стал куском дерьма?
  
  "Это не так просто", - сказала Эмма. "Мне страшно".
  
  "Я в это не верю", - сказал Ронни. "Чего тут бояться? Снимай этот чертов фильм. Не открывай эти гребаные письма. Что здесь такого сложного?"
  
  "Ты не понимаешь", - сказала Эмма. Кто-то знал, как напугать ее изнутри.
  
  Она потерла след от царапины. Она не хотела верить, что может сделать что-то, что может свести человека с ума. Но что, если это было правдой? Что, если, увидев ее обнаженной в фильме, ее собственный муж сошел с ума?
  
  Джейсон сказал, что уехал из города. Ее родители сказали, что видели его, когда он приехал прошлой ночью. Но у нее было отчетливое ощущение, что он вернулся. Он вернулся, ничего ей не сказав, и повсюду следовал за ней. Она покачала головой. Как это могло быть?
  
  Самолеты летели всю ночь. Вот как это могло бы быть.
  
  "О, черт. Я собираюсь позвонить Элинор. Ну и что, если мы оставим несколько тысяч на столе." Ронни обняла Эмму и крепко сжала ее. "Давай. Пойдем, поедим чего-нибудь. Ты почувствуешь себя лучше", - успокаивающе сказала она. "Давай, Эм. Ты знаешь, что я люблю тебя ".
  
  Эти слова задели за живое. Эмма закрыла лицо руками.
  
  Ронни наклонился, обеспокоенный. "Господи, в чем дело?"
  
  Они были окружены солнечным светом, весной и сиянием золотого будущего. Они должны были есть икру и пить шампанское в русской чайной, а Эмма плакала навзрыд.
  
  
  
  
  33
  
  "Ньютон, милый. Ты должен что-то сделать с этим капающим краном ". Это было последнее, что сказала ему Роуз, когда он выходил за дверь тем утром. Ты должен что-то сделать с краном. Это оставило неприятный привкус у него во рту, когда он направлялся на работу. Она неделями говорила одно и то же, черт возьми, и она знала, что сможет сделать это так же легко, как и он, может быть, даже проще.
  
  Иногда он не мог понять, почему она не видела, что у него что-то на уме - не спала всю ночь, беспокоясь - и оставила его в покое из-за кранов.
  
  Ему не нравились срочные дела.
  
  Если бы Милт нашел совпадение на этом теле, и оказалось, что это та девушка из Нью-Йорка, тогда у него было бы большое дело. Она умерла в его юрисдикции. Это сделало это его делом. Он не мог просто закрыть это, потому что не было физических доказательств. Ему пришлось бы расследовать это. Но, черт возьми, их было недостаточно, чтобы начать бегать вокруг и задавать вопросы. Черт.
  
  Ньют наполовину надеялся, что Милт и его друг, коронер из Твентинайн Палмс, соберутся вместе и найдут одинаковый почерк на двух телах. Тогда они могли бы проинформировать ФБР в VICAP и позволить им разобраться с этим как с серийным убийством. Неважно, что их было всего двое. Более чем одного было достаточно. У этих парней были эксперты и компьютеры. Они привыкли проверять и перепроверять убийц всех видов и всевозможные причудливые измышления, какие только мог придумать человеческий разум.
  
  Но даже несмотря на то, что Милт и его друг согласились, что между ранами на груди было поразительное сходство, даже несмотря на то, что две девушки, похоже, подвергались пыткам и были найдены при схожих обстоятельствах, это все, что было. Они не были убиты обычным способом. Для убийств требовалось нечто большее, чем тело. Тебе нужно было орудие убийства. Тебе нужно было место смерти, какое-то указание на то, что там был кто-то еще.
  
  Ньютон Реджис, конечно, не мог пойти в ФБР и сказать, что у него был серийный убийца. Да, сэр, и, кстати, сэр, это сделала пустыня .
  
  Возможно, парень еще не дорос до того, чтобы убивать их. Может, он бы так и сделал, а может, и нет. В любом случае, на данный момент это было что-то вроде сексуального преступления. И у них, конечно же, не было Отдела по борьбе с сексуальными преступлениями в деревне Потовей. Итак, Роуз должен понимать, что у него была проблема, если девушка, с которой Милт был на льду, была девушкой из Нью-Йорка.
  
  Ньют пришел в восемь и мрачно просидел за своим столом до десяти, когда Милт, наконец, позвонил ему. У них была положительная идентификация.
  
  
  
  
  34
  
  Джимми прислонился к водительской двери белого LeBaron. Его волосы стали довольно длинными, а лицо худым и узким. Даже в свои лучшие моменты это лицо не было великодушным. Теперь у него был какой-то напряженный вид, как будто он только что съел что-то кислое.
  
  Эйприл знала, что самое неприятное, что ему пришлось проглотить, - это ее настойчивость, чтобы он немедленно приехал на Манхэттен. Она звонила ему во все места, какие только могла придумать, и кто-то, должно быть, передал ему сообщение.
  
  "Что такого срочного?" он сказал по телефону, когда перезвонил ей.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Ты пропустил наш обед. Меньшее, что ты могла бы сделать, это сказать: "Привет, как дела, Эйприл", - сказала Эйприл.
  
  Она поднялась в общежитие Колумбийского университета, чтобы поискать письма, и нашла Конни Саган, но писем не было. Конни была уверена, что писем не было. Она была уверена, что Эллен ни с кем не встречалась с тех пор, как рассталась со своим парнем, и, конечно, ни с кем не ездила в Калифорнию. Конни была абсолютно уверена, что она бы знала это.
  
  "Я думаю, ты ее еще не нашел", - сказала Конни. Она была полной противоположностью Эллен, толстой девушкой с выражением боли на лице.
  
  Эйприл покачала головой. "Нет, у меня нет никакой информации на этот счет".
  
  Она вернулась в участок вместо дома, чтобы дождаться звонка Джимми. Она была в плохом настроении, и ее не волновало, кто это знал.
  
  "Послушай, я сожалею о ланче. Кое-что произошло", - сказал Джимми. Не похоже, что он тоже был в хорошем настроении.
  
  "Ты не звонил мне две недели". Она сидела за своим столом. Все были на улице. По какой-то причине она чувствовала себя сильной.
  
  "Я был на расследовании. В чем проблема? Ты моя жена или что-то в этом роде?"
  
  "У тебя моя машина, Джимми".
  
  "Ты дал мне свою машину. Ты сказал мне вести машину осторожно ".
  
  "Теперь я хочу это вернуть".
  
  "А? Прямо сейчас я занимаюсь делом. Ты позвал меня для этого?"
  
  "Ты сейчас не на дежурстве, Джимми. Сегодня у тебя был выходной. Мы собирались пойти пообедать. Ты меня бросил".
  
  "Послушай, ты спросил меня . Я говорил тебе, что это было неудобно. Значит, только потому, что я не смог туда добраться, ты хочешь вернуть машину. Это не самый приятный способ жить ".
  
  "Джимми, я хочу вернуть машину, потому что она нужна мне для передвижения".
  
  "Я разочарован в тебе".
  
  Да, она слышала это раньше. Всякий раз, когда она открывала рот, чтобы не согласиться с ним, он либо называл ее сумасшедшей женщиной, либо говорил, что разочарован в ней. Она думала, что раньше была сумасшедшей женщиной. Теперь она была нормальной женщиной.
  
  "Ты изменилась с тех пор, как побывала на окраине", - пожаловался он, какбудто она была каким-то образом заражена из-за этого.
  
  "Как скоро ты сможешь быть здесь? Я не уеду отсюда без своей машины. Я дам всем знать, что оно у тебя есть. Я хочу этого сейчас ".
  
  Он появился через час, и ему пришлось ждать снаружи здания, потому что не было никакого способа, которым он мог бы войти и искать ее. Он стоял, прислонившись к машине, нахмурившись, когда она неторопливо вышла из здания и пересекла улицу.
  
  "Я говорил тебе, что буду здесь. Почему ты заставил меня ждать на улице?" он проворчал.
  
  Эйприл протянула руку за ключами.
  
  "Я заставил тебя ждать три минуты. Ты заставил меня ждать час с четвертью. Ты знал, где я был. Ты мог бы позвонить. Теперь ты знаешь, на что это похоже ".
  
  Его лицо покраснело. Несколько человек в синей форме смотрели, как он теряет лицо.
  
  "Э-э, залезай. Я отвезу тебя домой", - сказал он.
  
  Она покачала головой. "Я не собираюсь домой".
  
  "Тогда я отвезу тебя туда, куда ты направляешься".
  
  "Я думала, ты был на расследовании", - напомнила ему Эйприл.
  
  "У меня есть время, чтобы отвезти тебя туда, куда ты направляешься". Он склонил к ней голову, говоря, чтобы она садилась в машину.
  
  "Не-а. Ты не можешь отвезти меня туда, куда я направляюсь, Джимми ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что мы больше не собираемся в одно и то же место. Итак, мы больше не увидимся ".
  
  "Что, просто так?"
  
  Его худое лицо было очень красным.
  
  "Не так просто, как это. Это продолжалось долгое время. Ты не любишь меня, Джимми, и я не люблю тебя. Я думаю, этого примерно достаточно ".
  
  "Откуда ты знаешь, что я тебя не люблю?" - сказал он очень тихо, и в его глазах появились кинжалы.
  
  Она хотела убраться подальше от этих сердитых глаз, прежде чем он найдет способ проклясть ее навсегда.
  
  "Из-за того, как ты ведешь себя", - ответила она.
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Мы были вместе почти три года ".
  
  "И этого примерно достаточно". Слишком долго.
  
  "Послушай, я сказал, что сожалею о том обеде". Теперь он был очень зол. Его голос был напряженным. Его глаза почти скрылись в своих монгольских складках.
  
  Она огляделась в поисках кого-то, кого знала. "Дай мне ключи, Джимми. Мне нужно идти сейчас ".
  
  Он увидел, как она кивнула полицейскому в форме, крупному парню, вероятно, ирландцу. Он протянул ей ключи.
  
  Она села в машину и очень осторожно закрыла дверь. "Хорошей жизни", - сказала она, стараясь не проклинать его.
  
  Это было больше, чем он мог бы сделать для нее. Он направился к метро, не сказав ни слова.
  
  
  
  
  35
  
  Троланд опустился на колени на пол и приподнял жалюзи всего на несколько дюймов, чтобы он мог выглянуть сбоку в окно гостиной миссис Бартелло. Он делал это каждые несколько минут. Казалось, что ее никогда там не было. Это было хорошо. Иногда он думал, что она мертва. В ее доме не было никаких признаков жизни.
  
  Когда она подошла к двери в первый раз, пожилая леди была одета в строгое черное платье и спросила: "Чего ты хочешь? Я в трауре".
  
  Это было хорошо. Он переключил свое внимание на переднее окно. На улице движение было перекрыто. Реактивный самолет прогрохотал над крышей, направляясь в Ла Гуардиа.
  
  "Я хочу арендовать это место", - сказал он. Он указал на написанную от руки табличку в окне: "СДАЕТСЯ КВАРТИРА В ГАРАЖЕ".
  
  Он увидел этот знак, когда бродил вокруг в поисках дороги на Манхэттен в первый раз, и знал, что это было для него. Он выехал на служебную дорогу и припарковался перед входом, точно так же, как он жил по соседству всю свою жизнь. Хотя ощущения были не из приятных. Он вдохнул воздух и почувствовал, как опасные частицы проникают в его тело. Было серо и сыро. Он был невысокого мнения о Нью-Йорке.
  
  "Вы можете называть меня миссис Бартелло". Она была маленькой, худенькой женщиной. Она оглядела его и его взятый напрокат Ford Tempo. "Я думаю, ты тоже захочешь гараж".
  
  "Мне нужен гараж", - сказал он.
  
  Она пожала плечами. Он должен был это получить. Это был единственный путь в квартиру.
  
  "Ты ведь не устраиваешь диких вечеринок с громкой музыкой?" - спросила она, снова оглядывая его. Он был блондином и не слишком крупным. У него были голубые глаза, он был одет в кожаную куртку, черные джинсы и ботинки.
  
  "Я не люблю музыку", - сказал он.
  
  "А как насчет наркотиков?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Хорошо". Она взяла две сотни наличными, которые он ей дал, с удивительной скоростью пересчитала купюры и закрыла дверь.
  
  Ему это в ней нравилось. Ей было неинтересно. Она позволила ему осмотреть это место одному, потому что ей не нравилось туда ходить. Напомнило ей о ее покойном муже, сказала она. В течение нескольких дней после того, как он принял это, он продолжал искать изъян. Он не смог найти ни одного. Это была идеальная настройка.
  
  Он мог заехать в гараж и подняться наверх, не будучи замеченным снаружи. У него было две комнаты, в одной из которых стояли диван, стол и стулья, маленькая кухня и телефон; в другой - крошечная спальня с односпальной кроватью и потолочным окном. Ему не понравилось окно в крыше. Он увидел лица, смотрящие сверху. Самолеты и лица.
  
  Там были окна с трех сторон. Троланд проверил заднюю и боковую части. Когда ему стало не по себе, он взял напрокат машину и поехал на Манхэттен. Первые несколько раз, когда он делал это, у него была с собой карта. Он экспериментировал, переходя по разным мостам и прокладывая себе путь через весь город в Вест-Сайд. Затем он попытался сесть на метро. В метро было быстрее, но старая сумасшедшая дама задрала две юбки, которые были на ней, и помочилась перед ним, сидя на корточках между двумя вагонами, пока поезд мчался вперед. Сумасшедшие люди расстраивали его.
  
  Он приехал туда ранним утром и сел в машину в конце квартала, глядя в окно и ожидая, когда она выйдет. Иногда он парковал машину подальше и гулял по окрестностям, чтобы прочувствовать это. Он слонялся по следующему кварталу, пытаясь разглядеть здания.
  
  Половина квартала, с запада на восток, была построена вокруг своего рода сада, который был частью более крупного здания на другой стороне. Иногда железные ворота в сад были открыты. Она жила на пятом этаже.
  
  Он видел ее уже около шести раз. В первый раз это было похоже на порыв холодного воздуха. Как тогда, когда он ехал на скутере на скорости семьдесят пять по автостраде без шлема. Холодный, возбуждающий сверх всякой меры и почти вышедший из-под контроля. Это был шок. Сучка, из-за которой он взял на себя все хлопоты, не была похожа на нее. Она выглядела как кто-то, на кого он бы даже не взглянул. У него почти перехватило дыхание. Шестнадцать лет, и она была кем-то другим.
  
  На ней была коричневая юбка и свободный твидовый пиджак, а под ним что-то вроде фиолетовой блузки, которая совсем не подчеркивала ее фигуру. Ее волосы были не такими светлыми, как раньше, теперь их вообще трудно было назвать светлыми. Не блондинка по калифорнийским стандартам. Даже на расстоянии он мог видеть, что она была довольно худой, и ее лицо было - другим. Она не была похожа на девушку из фильма. Эта была не из тех женщин, с которыми он стал бы разговаривать. Она ему не нравилась. Это расстроило его. Затем он сказал себе, ну и что? Она не должна была ему нравиться.
  
  Он увидел, как она остановилась у дверей из кованого железа и коротко переговорила со швейцаром, парнем такого маленького роста, что он не смог бы помешать ребенку войти. Затем вышел высокий мужчина с собакой. Собака прыгнула на нее, как будто знала ее, и она наклонилась, чтобы погладить ее. Маленькая волосатая штучка. Она улыбнулась. Да, это была она. Эта улыбка сводила его с ума.
  
  Второй удар был нанесен, когда он доставил пиццу и узнал, что она живет с мужчиной. Врач.
  
  "Чэпмен или доктор Фрэнк?" - спросил швейцар.
  
  "Здесь написано "Чепмен"". Троланд показал ему квитанцию, где он написал имя и адрес Эммы. Он видел, как швейцар позвонил в 5С.
  
  "Должно быть, произошла ошибка. Она вышла ".
  
  Конечно, она была в отключке. Он видел, как она выходила. Черт, он не рассматривал мужчину. Что за мужчина позволил бы ей сделать это?
  
  "Послушайте, я ничем не могу вам помочь", - сказал маленький швейцар. "Я не должен звонить Доктору ни при каких обстоятельствах, хорошо? Тебе придется забрать это обратно ".
  
  "Нет, оставь себе". Троланд передал пиццу и ушел.
  
  Какой врач не позволил бы швейцару позвонить ни при каких обстоятельствах? Он хотел взглянуть на доктора. Он хотел попасть внутрь и осмотреться там, где она жила. Но не нужно было быть гением, чтобы увидеть, что внутри была проблема. Это было действительно старое здание. Ему не понравился прозрачный лифт или центральная лестница. Любой входящий или выходящий мог посмотреть на середину здания и увидеть все входные двери. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что это проблема.
  
  Мужчина вышел из здания рано, когда Троланд проходил мимо в ветровке и бейсболке, с газетой под мышкой.
  
  "Доброе утро, доктор Фрэнк", - услышал он голос ночного швейцара. Ночной швейцар ушел в восемь.
  
  "Доброе утро, Пит".
  
  Доктор не был похож на врача. Он был по крайней мере на дюйм выше Троланда и, вероятно, на несколько фунтов тяжелее. На нем были белые шорты и простая серая толстовка, у него были мускулистые ноги. В его волосах нет седины. Неплохой парень. Он почувствовал, что начинает расстраиваться.
  
  Троланд замедлил ход и обогнал его, когда он остановился, чтобы размяться.
  
  "Хороший день", - сказал доктор швейцару, который стоял с ним снаружи и смотрел.
  
  "Идеальный день".
  
  Доктор пустился быстрой трусцой и миновал Троланд, направляясь к тропинке вдоль реки. Троланд последовал за ним более медленным шагом. Намного позже в тот же день он не мог поверить в свою удачу, когда увидел, как он выходит из ее дома с чемоданом и садится в такси.
  
  
  
  
  36
  
  После завтрака Джейсон колесил по окрестностям, пока не нашел Северную среднюю школу, которая, как оказалось, находилась к югу от Южной средней школы и Центральной средней школы. Это было трехэтажное кирпичное здание, которое выглядело всего на несколько лет моложе муниципальных зданий поблизости. Там было много ступенек, ведущих ко входу, на стенах росла зелень, которая не была плющом, огромная парковка перед домом и игровые площадки сзади. Это была настоящая американская средняя школа в старом стиле, из тех, что всегда показывают в фильмах.
  
  Заезжая на парковку, он попытался представить Эмму одинокой старшеклассницей в этом тесном сообществе, где остальная часть ее класса была вместе годами. Вместо этого он видел себя и Эмму, так много раз разговаривающих в кафе, полчаса, украденные то тут, то там, между его пациентами и ее работой. Он брал у нее интервью для статьи, которую писал о взрослых, которых в детстве постоянно лишали корней. И они продолжали встречаться.
  
  Он вспомнил, как она сидела, слегка наклонившись вперед, с расслабленными руками на коленях, когда рассказывала ему, как военно-морскому флоту нравится перевозить людей как можно дальше от того места, где они были, предпочитая перемещать их по всему миру, а не вверх и вниз по побережью. Она провела второй и третий классы в Джексонвилле, четвертый и пятый - в Сиэтле. Шестой и седьмой в Норфолке, штат Вирджиния. Восьмой и девятый на Гавайях. Десятый и одиннадцатый в Кадьяке, Аляска. Сан-Диего был последней должностью ее отца.
  
  Парковка была почти заполнена в десять, на другой день в бесконечной череде золотых утра в южной Калифорнии. Припаркованные здесь автомобили не демонстрировали никаких признаков спада в экономике страны. Это явно была не бедная область. Corvettes, Mercedeses, Miata, несколько Hondas и Toyotas были плотно припаркованы бок о бок, все отполированные и блестящие. Это заставило Джейсона снова задуматься о том, чтобы, возможно, купить машину.
  
  Он припарковался в зоне, отведенной для посетителей, и направился к зданию. Ранее он обсуждал, что надеть, и, наконец, решил остановиться на том, в чем пришел. Брюки цвета хаки и спортивная куртка мутных цветов, которые обычно не нравятся женщинам, но которые мужчины находят бесспорными и удобными. Он заметил несколько временных классных комнат на месте бывшей парковки.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы найти руководство, которое находилось в том же офисе, что и колледж и консультация по вопросам карьеры. На стене снаружи висел список имен. Он изучал их секунду, прежде чем войти.
  
  "Могу ли я вам помочь?"
  
  Полная женщина с сильно нарумяненными щеками, ярко накрашенными губами, пышными оранжевыми волосами и фиолетовой блузкой оторвала взгляд от экрана своего компьютера.
  
  Джейсон чуть не сказал "Вау".
  
  "Ах, да", - неуверенно ответил он. "Я бы хотел увидеть доктора Лондри. Было бы это возможно?"
  
  "Все возможно". Она улыбнулась, демонстрируя набор белее белого зубов, чтобы доказать это. "Особенно сейчас, когда у всех учеников середина третьего урока", - добавила она. "Он прямо там".
  
  Она указала на закрытую дверь позади нее с матовым стеклом в верхней половине, так что через него ничего не было видно.
  
  Джейсон мягко постучал по нему и послушался столь же мягкого ответа: "Да, войдите".
  
  Он нашел доктора Лондри сидящим за своим столом, задрав ноги, и читающим газету, которую он отложил, как только увидел, что его посетитель не студент. У Лондри были длинные безжизненные волосы, которые беззастенчиво росли вокруг большой круглой лысины на макушке. Очки без оправы увеличили морщинки вокруг его бледных глаз. Его клетчатая рубашка с короткими рукавами была расстегнута у шеи, и он быстро взял свои замшевые туфли со стола.
  
  "Привет". Джейсон протянул руку. "Я Фрэнк Милн. Я здесь пишу статью для журнала New York о восходящих звездах из Калифорнии, которые снимаются в кино в Нью-Йорке. Это что-то вроде обратного пути ".
  
  "Боже милостивый", - сказал Лондри, моргая. "Да, я что-то слышал об этом. Не хочешь зайти?"
  
  "Да, спасибо", - сказал Джейсон.
  
  "Большая киноиндустрия в Нью-Йорке, верно? Я слышал, что люди тоже едут во Флориду. Что привело тебя сюда?"
  
  "Ну, Эмма Чепмен будет в статье, и она училась здесь в школе. Она закончила школу тринадцать лет назад. Ты был здесь тогда?"
  
  "О, да, кто-то говорил мне кое-что об этом всего несколько дней назад". Он прищурился, глядя на Джейсона. "Я был здесь, но я ничего не смог бы вам рассказать о ней, даже если бы у меня было на нее досье, которого у меня нет".
  
  Джейсон непринужденно рассмеялся. "О, я бы не хотел видеть, что находится в файле. Это было бы- " он заколебался, " неэтично, конечно.
  
  "Ну, они это делают", - неодобрительно сказал Лондри, вытягивая губы в тонкую линию. "Репортеры просят все, что могут получить. Иногда из этого получается хорошее чтение ". Лондри раскачивался взад-вперед на своем стуле. "Но у меня нет на нее досье. Я бы запомнил, если бы знал ".
  
  "Ну, я не искал файл. Я просто зашел узнать, не знаете ли вы, где я мог бы найти кого-нибудь из ее друзей. Она потеряла с ними связь ".
  
  Лондри украдкой взглянул на свой книжный шкаф. Джейсон проследил за его взглядом.
  
  "Я поговорил с ней и, конечно, с ее родителями. Она сказала, что ей все равно, с кем я разговаривал ", - сказал Джейсон. "Но она не могла вспомнить имена людей, которых знала тогда. Вы, вероятно, тоже этого не знаете. Я думаю, многие дети проходят через это ".
  
  "Я вспоминаю их, когда вижу их лица". Он встал и подошел к полкам с ежегодниками. "Семьдесят восемь, ты сказал?"
  
  "Семьдесят девять. Она упомянула одного человека, в частности. Парень, конечно. У меня был Harley-Davidson ".
  
  Лондри взял книгу и открыл ее, ища лицо, которое можно было бы связать с Эммой Чепмен. "Ах, да, актриса. Да, я помню. Там что-то было ".
  
  "Что?" Джейсон спросил слишком быстро.
  
  "О, ничего. Она играла в пьесе. Ноэль Кауард." Он переворачивал страницы. "Я не знаю", - пробормотал он, качая головой. "В каждом году всегда есть несколько детей с мотоциклами".
  
  "Этот парень, возможно, пошел в армию или в оборонную промышленность".
  
  "Хорошо, тогда ты, должно быть, имеешь в виду его". Лондри указал на маленькую квадратную фотографию, которая была немного не в фокусе. "Отличный парень. Можно подумать, что он баллотировался в президенты. Да, поговори с ним. Он знал всех ".
  
  "Ты знаешь, где я мог бы его найти?" - Спросил Джейсон, записывая название.
  
  "Конечно, хочу. Он в отделе общей защиты ".
  
  "Где это?"
  
  "Поле Линдберга".
  
  "Конечно". Джейсон протянул руку с широкой благодарной улыбкой. "Спасибо. Большое спасибо ".
  
  "Без проблем". Лондри обратил свое внимание на книгу, которую он оставил открытой на странице Эммы. Он изучал лица на нем, когда Джейсон уходил.
  
  Снова оказавшись на солнце, Джейсон начал напрягаться. Он почувствовал, как напряглись мышцы на его шее, когда он подумал о том, как он справится с этим. Он собирался добраться до парня. Он собирался затащить его в свой кабинет, где тот чувствовал себя в безопасности, и пригвоздить к стене. Ему понравился этот образ.
  
  С океана дул приятный бриз. Джейсон понял, что оставил свою объективность где-то там, в Нью-Йорке. Он хотел знать, что произошло между Эммой и этим парнем много лет назад, что заставило ее покинуть единственный дом, который когда-либо был у ее родителей. И он хотел убить парня за то, что он мучил ее сейчас. Сукин сын. Он был так напряжен из-за этого, что его прошиб холодный пот.
  
  Он поехал обратно по главному шоссе на Линдберг Филд, и его направляли от одного здания к другому в обширном комплексе, где производились реактивные двигатели, самолеты и ракеты. Наконец, в новом офисном здании его провели в кабинет Билла Паттерсона.
  
  Джейсон бойко повторил историю о том, что он репортер из журнала "Нью-Йорк", секретарю, охраняющему дверь, и спросил, может ли мистер Паттерсон уделить ему три минуты.
  
  "Ну, он здесь, но он не хочет с тобой разговаривать." Она оглядела Джейсона со смутным отвращением. "Ты мог бы с таким же успехом забыть об этом. Здесь у нас есть правило. Мы не должны ни о чем говорить с прессой. Ни правительственные контракты, ничего ".
  
  "Скажи ему, что я пишу статью о девушке, которую он знал в старшей школе", - спокойно сказал Джейсон. "Он увидит меня".
  
  Несколько секунд спустя, не потрудившись скрыть свое удивление, она провела его в кабинет.
  
  "Привет, что я могу для тебя сделать?" Билл Паттерсон был подтянутым молодым человеком с консервативной стрижкой, в белой рубашке на пуговицах и полосатом галстуке. Он поднял взгляд от каких-то бумаг на своем столе со стеклянной столешницей и осмотрел Джейсона неосторожными, любопытными голубыми глазами.
  
  "Спасибо, что согласились встретиться со мной. Я Фрэнк Милн. Я пишу статью об Эмме Чэпмен ".
  
  Паттерсон кивнул и почесал подбородок. Выражение его лица не изменилось.
  
  Джейсон огляделся вокруг. Стены комнаты были покрыты изображениями самолетов. Этот человек был менеджером среднего звена. На нем были мокасины. На его столе были фотографии парусника, двух золотистых детей в купальных костюмах и улыбающейся женщины. Джейсона охватило дурное предчувствие.
  
  Паттерсон перенес почесывание на висок, поработал над этим мгновение. "Кто она?" - наконец спросил он.
  
  "Она актриса в Нью-Йорке. Она была в твоем классе в старшей школе."
  
  "Ох. Эмма Чэпмен." Он сделал паузу, как будто проводил компьютерный поиск в своей памяти. Затем он покачал головой. "Я не уверен, что помню ее".
  
  "Это очень удивительно, потому что, когда я разговаривал с ней, она упомянула парня с мотоциклом, который работает в General Defense".
  
  "Неужели?"
  
  "Да, она специально хотела, чтобы я поздоровался".
  
  "Боже, я уже много лет не катался на велосипеде", - с ностальгией сказал Паттерсон, указывая на фотографии своей семьи. "Ну, передай привет в ответ, но это, должно быть, какой-то другой парень. Я не знал ее ".
  
  Джейсон кивнул и медленно поднялся. Прежде чем он подошел к двери, Паттерсон остановил его.
  
  "Эй, подожди минутку. Есть парень, который работает на нас. Но он не был в нашем классе. Он отстал от нас на год. На самом деле он все еще ездит на велосипеде. Я иногда вижу его на полевой стоянке ".
  
  У Джейсона сжалось горло. "Как его зовут?" - осторожно спросил он.
  
  Паттерсон еще немного поцарапал свое лицо. "Забавное название". Он потянулся к справочнику компаний и начал листать страницы. "Вот оно. Гребешки, Троланд."
  
  Джейсон наклонился вперед, чтобы взглянуть на страницу. Гребс, Троланд был в техническом отделе, здание 4. Парень рисовал. Это звучало правильно. Второй раз за день Джейсон почувствовал, как его захлестнул прилив адреналина. Он взглянул на свои часы. Если бы он поторопился, он все еще мог бы попасть домой к Эмме той ночью.
  
  
  
  
  37
  
  Санчес совершил наезд и скрылся в Амстердаме. Средь бела дня фургон, ехавший на светофоре, сбил женщину с собакой и детской коляской. Мать и ребенок были раздавлены в лепешку, как выразился Сай Ву, когда Эйприл рассказала ей об этом. Собаке, которая была привязана к коляске, удалось избежать травм. Саю нравилось слушать подобные истории. Случись с другими людьми, не случись с ней.
  
  "Когда-то, давным-давно, в Китае у меня была собака". Она потянулась за рассказом, предлагая его Эйприл в качестве услуги за услугу.
  
  Эйприл серьезно кивнула, принимая подарок, который она уже получала сто тысяч раз.
  
  "Однажды собака пропала. Мне очень грустно", - сказал Сай. "Ищи это и ищи это. Спросите всех ". Когда она сделала паузу, чтобы покачать головой, Эйприл знала, что она думала о том, как все говорили, что ничего не видели. Не помню, чтобы когда-либо видел какую-либо собаку. Так Сай узнала, что она никому не может доверять.
  
  "Соседи съели это", - сказала она сейчас, разыгрывая это изо всех сил.
  
  "Так собаке и надо, - добавила она, - за то, что вышла на улицу без меня". Она лукаво посмотрела на Эйприл уголком глаза. Она ела семена дыни, деликатно раскалывая скорлупу зубами за кухонным столом после ужина. Телевизор был включен, но никто из них не смотрел. Иногда Сай оставлял изображение включенным, а звук выключенным, просто для компании, когда Джа Фа У и ее дочь были на работе. Теперь это было сделано напоказ. Чтобы показать Эйприл, что ей не обязательно быть там и она может идти домой, когда захочет.
  
  "Вероятно, виновата собака. Почему он вообще привязан к карете?" - спросила она. Теперь она не могла выносить вида собаки, и ее соседи ей тоже не нравились. Она нетерпеливо смахнула с колен упавшую ракушку.
  
  Она рассказала Эйприл совершенно хорошую историю. Очень хорошая история о ее жизни. И теперь очередь Эйприл кое-что рассказать. Мертвых ребенка и матери недостаточно. Сай хотел знать важные вещи, например, что случилось с красным Камаро, и почему белый Барон вернулся без признаков Джимми Вонга.
  
  Эйприл что-то писала, но не хотела говорить. Сай наклонилась, чтобы посмотреть, что это было, но ничего не смогла разглядеть без очков. Ей никогда не нравился Джимми Вонг. Не так хорош, как врач или дантист. Джимми Вонг носил пистолет в наплечной кобуре и ходил как гангстер. У него не было хорошего будущего. Бу хао. "Ни , ты меня слушаешь?" - спросила она.
  
  Эйприл кивнула, не поднимая глаз.
  
  "Главное - потерять невинность, но не надежду", - многозначительно сказал Сай.
  
  "Хорошо, мам". Эйприл закатила глаза, потому что она понятия не имела, что это значит, а ее мать все еще называла ее "ты". Типа, эй, ты, ты меня слушаешь? Как она могла избежать этого?
  
  Эйприл критически оглядела свою мать. Отчаянно желая соответствовать "новому стилю", Сай Ву всегда носила экстравагантные цветные блузки, которые она заправляла в подходящие по размеру брюки. Ее волосы все еще были черными, как лакированная кожа, и хотя она клялась, что не прикасалась к ним, Эйприл знала, что она красит их без промедления в начале каждой пятой недели.
  
  Несмотря на эти детали, в душе она была "в старом стиле". От этого никуда не денешься. Она ела дынные семечки, раскалывая скорлупу зубами, сплетничала, как пожилая женщина, и иногда без предупреждения опускалась на корточки. Точно так, как они делали в Китае, потому что там не так много стульев. Никто из тех, кто родился в Америке, не мечтал бы об этом. Никто не мог. Ну, может быть, ковбои. Но в Квинсе таких было немного.
  
  "Тебе следовало бы быть детективом", - сказала Эйприл.
  
  "Не такой уж хороший детектив, многого не выяснил", - с отвращением ответил Сай, заканчивая дискуссию, как обычно, на кислой ноте.
  
  
  К тому времени, когда Санчес нашел фургон, он был продан. Но у него не было особых проблем с тем, чтобы добраться до этого. Человек, который купил его, жил всего в нескольких кварталах от подозреваемого, и у него не было времени починить бампер или разбитую фару. Было уже больше четырех, когда он вернулся с предъявления обвинения.
  
  В дежурной комнате всегда было довольно пусто между четырьмя и половиной пятого. Дневная смена идет или ушла, приходит ночная смена.
  
  "Я боялся, что буду скучать по тебе", - сказал он.
  
  Эйприл сидела за своим столом, приводя в порядок несколько незаконченных дел. Сержант Райли уже был там и приставал к ней, чтобы она убралась, чтобы он мог занять ее стол. Она посмотрела на Санчеса. У нее и в мыслях не было, что она, возможно, ждет его.
  
  "Почему?" - спросила она. Затем опустила голову в некотором замешательстве, потому что он казался усталым и обескураженным.
  
  "Что "Почему"?" - Спросил Санчес.
  
  "Почему ты боялся скучать по мне? Что-нибудь случилось?"
  
  "Нет. Просто хотел узнать, что с тобой происходит. Неудачный день." Он сказал это как факт, а не как вопрос.
  
  "Была премьера на Бродвее. Бездомный. Бедняга просидел там на скамейке почти тридцать часов, прежде чем соседи согласились признать, что он долгое время не двигался ".
  
  Они не смотрели на него, когда он был жив, но собралась толпа, чтобы посмотреть, как его упаковывают и уводят. Но это было не то, о чем спрашивал Санчес.
  
  "Получено положительное опознание Эллен Роан", - сказала она наконец.
  
  "Я слышал".
  
  "Я должен был поговорить с матерью".
  
  "Грубо".
  
  "Очень грубо". Эйприл отвела взгляд. Это была худшая часть работы. Это и сбор дополнительных фотографий и информации об Эллен, чтобы отправить шерифу Реджису. Она хотела бы сама заняться этим делом, отправиться в Сан-Диего и пройти по следам Эллен вплоть до деревни Потовей на холмах, чтобы посмотреть, сможет ли она найти что-нибудь похожее на подозреваемого. Теперь шерифу Реджису придется это сделать. Она нашла своего пропавшего человека. Для нее дело было закрыто.
  
  "Я вижу, ты получил свою машину обратно", - сказал Санчес через минуту.
  
  "Да, прошлой ночью".
  
  Это было на стоянке внизу. Эйприл сильно пострадала из-за этого. Очень шикарная машина для полицейского. Не мог пропустить его приближение, не мог пропустить его уход.
  
  "Это имеет какое-то особое значение?" - Спросил Санчес.
  
  "Почему бы вам двоим не поухаживать где-нибудь в другом месте", - сказал сержант Райли с ухмылкой. Он уже был дважды женат, у него были седые волосы, чтобы подчеркнуть это, теперь он был помолвлен в третий раз и по-прежнему был невысокого мнения о женщинах. "Ha, ha. Ву-ву-ву, понял?"
  
  Эйприл увидела, как слова "отвали" прыгнули в рот Санчеса за усами, а затем увидела, как они выскочили снова, когда он посмотрел на нее.
  
  "Привет, чувак. Мы занимаемся бизнесом, возникли проблемы?"
  
  "Да. Я хочу присесть".
  
  "Отлично. Поехали." Санчес поднял руку, чтобы коснуться руки Эйприл, затем остановил жест.
  
  Хорошо. Она не хотела, чтобы он ставил ее в неловкое положение. Она взяла свою сумку. Это было тяжело. В нем были "Мейс" и пистолет 38-го калибра. Он последовал за ней на улицу.
  
  "Итак, ах, что происходит с этим вашим делом Хинкли?" спросил он, когда они спускались по лестнице. "У тебя есть планы? Мы могли бы поговорить об этом, съесть что-нибудь мексиканское." Он лукаво посмотрел на нее.
  
  Значит, он знал о Джимми. Эйприл ничего не сказала, пока они не спустились вниз и не вышли.
  
  "Не о чем говорить", - сказала она. "В Сан-Диего никто не получает таких писем. Я пыталась позвонить мужу, чтобы узнать, приедут ли они еще, но он ушел ".
  
  "Что вы имеете в виду, снято?"
  
  "Я не знаю. Его нет в городе. Я думаю, он больше не думает, что это так важно. На своем автоответчике он называет имя другого врача, которому нужно позвонить в случае крайней необходимости."
  
  Эйприл сразу заметила LeBaron, хотя он был припаркован сзади. Красный Camaro Санчеса был прямо рядом с ним. Да, он пришел около четырех. Может быть, кто-то уходил прямо тогда. Красный Camaro тоже был ярким. Даже ее мать помнила это.
  
  "Это немного странно". Она открыла дверь своей машины, но не села внутрь. "Может быть, это так. Однажды мы ходили на это озеро, когда я был ребенком. Где-то на севере штата. Посреди ночи над хижиной туда-сюда летал вертолет с большим прожектором. Все вскочили и по-настоящему испугались, подумав, что в лесу скрывается сбежавший преступник, который собирается нас убить ". Она засмеялась, вспоминая это.
  
  "Так что же это было?"
  
  "Ну, мы не могли вызвать полицию, потому что китайцы, ну, вы знаете, как китайцы относятся к полиции".
  
  "Нет". Санчес подошел и прислонился к ее машине, улыбаясь. "Как китайцы относятся к полиции?"
  
  Теперь он был достаточно близко, чтобы она могла почувствовать его запах. Его лосьон после бритья был не таким сильным после целого дня сидения в затхлом зале суда. Но даже сейчас от него не пахло потом. Больше похоже на крахмал для рубашки. Она задавалась вопросом, относил ли он свои рубашки в китайскую прачечную, или какая-то женщина гладила их для него. Бу хао, ни, ни, она ругала себя на своем языке рыбы в воде. Ничего хорошего, ты.
  
  "Они думают, что полиция украдет то, что осталось в их доме после того, как их ограбили, и отправит их любимого сына в тюрьму", - сказала она. "Мне нужно идти".
  
  Лицо Санчеса вытянулось настолько, что ей даже стало его жалко.
  
  "У меня урок", - добавила она.
  
  "Так что же он там делал?" сказал он через секунду.
  
  "Что?"
  
  "Вертолет?"
  
  "Ах, это". Он так сбил ее с толку, что она не могла вспомнить, о чем говорила. "Оказалось, что эти жена и муж остановились на лодке. Они напиваются. Жена спрыгивает с лодки. Муж пугается и вызывает полицию. Полиция потратила три часа на ее поиски. Они берут машины, паркуют их по всему озеру с включенными фарами, присылают вертолет. Все. Затем, когда они все готовятся начать вытаскивать озеро сетями, она выходит из кустов, откуда наблюдала за всем происходящим. Знаешь что? Она сразу возвращается на яхту. Не пошел бы в участок, не подал бы на него жалобу. Ничего."
  
  "Так ты думаешь, это может быть что-то между ними двумя?" - Спросил Санчес. "Муж и жена?"
  
  "Ну, я не слышал от нее ни слова. Это немного странно, не так ли?" Она наклонила голову в сторону машины, чтобы он подвинулся.
  
  "Да", - согласился он. "Иногда ты думаешь, что они собираются к чему-то прибавиться, а потом они просто уходят". Санчес пожала плечами и отошла от двери своей машины.
  
  Что? Дела или люди?
  
  За несколько дней до этого, возвращаясь со звонка, Санчес сказал ей, что его отец перед смертью был поваром в мексиканском ресторане. Он работал в ресторане в Эль-Пасо, а затем, когда он обанкротился, кто-то предложил ему работу в Нью-Йорке. Это было на красный свет в большом потоке машин. Они сидели в машине. Эйприл пришлось на минуту закрыть глаза, чтобы изгнать мексиканского призрака из своей души. Ее отец и его отец делали то же самое. Она не хотела этого слышать. Санчес положил руку на сиденье так, чтобы его ладонь была не слишком далеко от ее. Она знала, что он показывает ей, что они одного цвета. Но она не была уверена, что под ними был один и тот же цвет, поэтому ничего не сказала.
  
  "Дело в том, что все еще существует история с Сан-Диего. У меня такое чувство, что это еще не конец ". Эйприл внезапно улыбнулась. "Знаете, сержант, я никогда не пробовал мексиканской кухни".
  
  Затем она в тревоге посмотрела на часы и поняла, что говорила так долго, что может опоздать.
  
  
  
  
  38
  
  Свет был выключен, и Джейсона не было в квартире, когда Эмма вернулась после своего долгого ланча с Ронни. Не было никаких признаков того, что он был там, и ни от кого не было сообщений на ее автоответчике. Это было странно. Обычно их было три или четыре. Она подумала, не остановил ли он запись снова. Иногда это продолжалось день или два. Головки или что-то в этом роде застряли. Она сняла куртку и с колотящимся сердцем начала просматривать стопку почты, которую прихватила по пути сюда. Она знала, что делает это, чтобы пощупать свой пульс, убедиться, что с ней все в порядке. Уже три дня по почте не приходило ни одного из этих писем, и она боялась надеяться, что их больше не будет.
  
  Из-за их двух адресов в здании почта была немного запутанной. Часть этого была выставлена на стол за дверью кабинета Джейсона, а часть была оставлена на коврике перед их квартирой в нескольких шагах отсюда. В тот день почта Джейсона, толстая стопка конвертов, чеки от пациентов, корреспонденция, книги и периодические издания, все еще была на столе. Если бы он вернулся домой, он бы пошел в свой офис, прихватив это с собой. В их с Джейсоном совместной почте были только счета, никаких личных писем Эмме. Ни звука не доносилось с другой стороны стены, где находился его кабинет. С ней все еще было не все в порядке.
  
  Глубокое чувство одиночества захлестнуло ее. Тишина в квартире нервировала даже больше, чем угрожающие виды и сирены на улице внизу. Она была расстроена тем, что Джейсона все-таки не было там, шпионя за ней, и задавалась вопросом, было ли то жуткое ощущение, которое она испытала снаружи, от того, что за ней наблюдали и следили повсюду, ее собственным желанием, чтобы он действительно вернулся.
  
  Она покачала головой. Правда была в том, что Джейсон не стал бы брать отгул, чтобы шпионить за ней. Время было для него всем. Адвокат мог бы работать дома, мог бы работать в офисе, когда клиента там не было, выставил бы счет за большее количество часов, чем есть в сутках, и никто бы никогда не узнал. Кардиохирурги могли бы брать десять тысяч долларов в день, могли бы установить свой гонорар в размере, который кто-то был готов заплатить за жизнь. Но у психиатра было всего несколько сорокапятиминутных периодов в день. И кто-то вроде Джейсона, который писал, выступал и проводил исследования, должен был отдать цену каждого часа, который он потратил на стипендию.
  
  Он не тратил свое время без веской причины, и теперь у него редко оставалось что-то для нее. Это был подарок, который он дарил ей раньше, но не больше. Он был так увлечен своей работой, что ему не нравились те несколько раз, когда ему приходилось отменять своих вечерних пациентов, чтобы пойти посмотреть на нее в спектакле. Ради премьеры в Филадельфии ему также пришлось пропустить большую часть второй половины дня; он пожаловался на это на следующий день. Она совсем не была удивлена, что он даже не рассматривал возможность отказаться от трехдневной конференции в Торонто, чтобы присутствовать на ее первом показе. Часто, когда она была одна по вечерам, она мечтала о том, чтобы стать богатой кинозвездой и купить несколько часов Джейсона, чтобы он не всегда чувствовал, что что-то теряет, когда был с ней.
  
  Она с опаской просмотрела конверты, в основном счета, несколько приглашений на мероприятия, которые они никогда и за миллион лет не посетят. Пока ничего опасного. Может быть, она просто была ненормальной, боялась успеха, боялась ухудшить отношения с мужем, как предположил Ронни.
  
  "Каждый проходит через трудные периоды в бизнесе, ты это знаешь", - сказал Ронни.
  
  Эмма кивнула. И в браке тоже.
  
  "Послушай, лучше посмотреть правде в глаза сейчас. Успехом управлять труднее, чем неудачей. Наименьшее из этого - мерзкие письма ".
  
  Эмма дошла до последнего конверта. Это было из "Спасите дикую местность". Может быть, Ронни был прав, и эта история с письмами закончилась сама собой. Больше ничего не поступало. Поступающий огонь прекратился. Она взяла свою куртку с того места, где бросила ее на стул, и прошлась по квартире, проверяя, в порядке ли она. Все было в точности так, как она оставила.
  
  Она чувствовала себя хорошо, а затем без предупреждения беспокойство о Джейсоне снова нахлынуло на нее. Где он был и почему не звонил ей весь день? Это было на него не похоже. Он просто был так зол на нее, что в конце концов обратился к одной из своих многочисленных поклонниц, к какой-нибудь женщине, такой же неизлечимо милой и утешающей, как и он сам, из "заботливой профессии"? Кто-то, кто одновременно сочувствовал и сопереживал его потребностям?
  
  Это то, о чем они всегда спрашивали ее, когда она встречала кого-нибудь из них. "Ты принадлежишь к "заботливой профессии"?"
  
  "Нет, я занимаюсь безразличной профессией", - Эмму всегда подмывало возразить. Ради Джейсона, у нее никогда не было.
  
  На кухне она нашла клочок бумаги, который Джейсон оставил для нее, с номером отеля в Сан-Диего на нем. Она никогда не звонила ему, когда он был в отъезде. Он часто заставлял ее чувствовать себя виноватой, но ему не нравилось, когда она заставляла его чувствовать себя виноватым. Она минуту изучала номер. Затем она набрала его, чтобы узнать, действительно ли он там.
  
  Оператор в Meridien сказал, что в его номере никто не отвечает. В момент досады на его скрытность Эмму не волновала вероятность навлечь на себя его вину. Она оставила сообщение с просьбой немедленно ей позвонить.
  
  
  
  
  39
  
  Джейсон уже взялся за дверную ручку и отчаянно хотел уйти, когда Билл Паттерсон предложил позвонить в отдел технической разработки и сказать парню, что с ним хочет поговорить репортер из Нью-Йорка.
  
  "Нет. В любом случае, спасибо, - сказал он так небрежно, как только мог. "Я уверен, что смогу это найти".
  
  Паттерсон скрестил ноги в другую сторону и еще немного почесал свои короткие каштановые волосы. "Ни за что. Вы и близко к этому не подойдете. Охрана там довольно жесткая ".
  
  "О". Джейсон замолчал.
  
  "Они никому не позволяют бродить вокруг и задавать вопросы". Когда он это сказал, в глазах Паттерсона впервые появилось подозрение.
  
  Джейсон посмотрел на свои часы. Давно пора было убираться отсюда. Это была оборонная компания. Конечно, была бы безопасность. Конечно, им бы не понравились репортеры. Он проклинал себя за то, что не придумал историю прикрытия получше. Последнее, что ему хотелось бы сделать, это сказать, что он оставил свою пресс-карточку дома.
  
  "Ну, мне нужно возвращаться в центр. Я опаздываю. Спасибо за вашу помощь. Возможно, я позвоню этому парню - как-там-его-зовут - позже ".
  
  Он распахнул дверь, и Паттерсон снова задержал свой выход.
  
  "Гребс", - сказал он, останавливая продвижение Джейсона.
  
  Джейсон остановился и кивнул. "Да, гребешки".
  
  "Я запишу это для тебя". Паттерсон взял ручку и аккуратно вывел имя и номер на листке своей памятки с монограммой, затем передал его. Он был правшой.
  
  "Спасибо". Джейсон вернулся к столу, чтобы взять его. "Большое спасибо".
  
  "Ты же не собираешься попробовать побродить здесь, не так ли?" Сказал Паттерсон. "Вы, репортеры-"
  
  "Нет, нет", - заверил его Джейсон. "Это не такая история".
  
  "Что ж, тогда удачи".
  
  Джейсон нашел телефон в ресторане в нескольких кварталах отсюда и набрал номер своего отеля, чтобы узнать, не было ли каких-либо сообщений. Было одно от Эммы. Он позвонил на автоответчик в своем офисе и сделал несколько записей из оставленных там сообщений. Ничего такого, на что следовало бы отреагировать немедленно.
  
  Он посмотрел на часы, затем набрал домашний номер и стал ждать. На пятом гудке голос Эммы сказал ему, что она не может ответить на его звонок, но если он оставит свое имя, свой номер и дату, она перезвонит ему очень скоро.
  
  Его рубашка промокла, и у него разболелась голова. Было не очень весело притворяться репортером. Он задавался вопросом, в какое время Эмма пыталась связаться с ним и чего она хотела.
  
  Она знала, что у него была политика проверять каждые несколько часов. Если она хотела поговорить с ним, почему она не могла остаться и подождать, пока он перезвонит?
  
  Он вбил в телефон номер своей кредитной карты и набрал номер, который записал для него Паттерсон. Потребовалось много времени, чтобы кто-то ответил на телефонный звонок.
  
  "Составление", - наконец произнес женский голос.
  
  "Привет, я пытаюсь дозвониться до Троланда", - сказал Джейсон.
  
  "Кто?" - спросила она.
  
  "Троландские гребешки".
  
  "О, да". Пауза. "Его здесь нет".
  
  "Не останешься здесь навсегда?" - Спросил Джейсон. "Или пойти пообедать?"
  
  "Вчера его здесь не было. Сегодня его здесь нет ". Звук стал приглушенным, когда она крикнула: "Кто-нибудь знает, где Вилли?"
  
  Она снова вышла на связь. "Он болен", - сказала она.
  
  "У тебя есть для него адрес?"
  
  "Ты шутишь?" Наступила пауза. "Кто это вообще такой?"
  
  "Друг друга", - сказал Джейсон. "У меня есть подарок для него".
  
  "Ну, это впервые. Не могу тебе помочь". Она повесила трубку.
  
  Господи, он думал, что все в Калифорнии должны быть такими дружелюбными. Он попробовал информацию. Никто не указан с таким именем в районе Сан-Диего.
  
  Черт, район Сан-Диего был большим местом. Где еще могут быть гребешки? Он снова попытался дозвониться Эмме в Нью-Йорк. Ее все еще не было рядом.
  
  Кассирша нахмурилась, когда Джейсон попросил телефонную книгу, поэтому ему пришлось сесть и заказать чашку кофе и кукурузный маффин, чтобы успокоиться. Изучая книгу и поедая булочку, он понял, что проголодался.
  
  В телефонной книге было только два Гребса. Глория Гребс находилась далеко на северо-западе, согласно карте Джейсона. И дорога, ведущая туда, представляла собой едва заметную загогулину, которая на самом деле выглядела так, будто местами сходила на нет. Сначала казалось, что не стоит ехать туда до конца, когда Эстер Гребс жила на Двадцать восьмой улице, прямо в центре города.
  
  Джейсон рассеянно кивнул на предложение еще одной чашки кофе. Было только половина второго. У него все еще был весь день. Он записал два адреса и изучил карту Сан-Диего, которую купил в сувенирном магазине отеля. Двадцать восьмая улица находилась недалеко от центра города. Это было на западной стороне шоссе, по крайней мере, в направлении его отеля. Он заплатил кассиру пятьдесят долларов за кофе и кекс и оставил два доллара на столе за пользование телефонной книгой.
  
  Прежде чем выйти на солнце, он еще раз позвонил Эмме. По-прежнему нет ответа. Он пожал плечами. Это не могло быть слишком важным, если бы она не оставила номер. Он вернулся в машину, прекрасно понимая, что бродит по незнакомому городу, как идиот, по не совсем понятным причинам, и на самом деле ничему не научился.
  
  
  
  
  40
  
  Он поехал на юг и после нескольких съездов сошел. Он был поражен тем, как быстро изменился район. К югу от аэропорта и к западу от шоссе было достаточно запущенно, чтобы квалифицироваться как трущобы. Выключая Мартин Лютер Кинг, Джейсон увидел огромную открытую водопроводную или канализационную трубу, стекающую в водопропускную трубу. Строения вокруг него были больше похожи на лачуги. Некоторые трещины на улицах и тротуарах были достаточно большими, чтобы из них росли небольшие деревья. Повсюду были граффити.
  
  Но даже здесь чувствовался сильный запах Калифорнии. Бугенвиллея, апельсины. А теперь фасоль и чеснок. Он изучал улицы. Ряд складов с задними частями грузовиков с прицепами, припаркованных внутри сетчатого ограждения на одном углу. Магазины запасных частей. Затем ряды крошечных домов, все полуразрушенные. Сорняки повсюду. Вокруг не так много людей.
  
  На двадцать восьмой улице он остановился перед выцветшим деревянным домом, немного отличающимся от других на улице. У него были остроконечные окна на втором этаже. Все остальные дома стояли на корточках прямо на земле, в них было не более трех комнат.
  
  Когда-то дом был выкрашен в желтый цвет, но теперь от цвета остались только пятна. Там, где краска сошла, все было серым. Крыльцо перед входом просело по ступенькам. Перила выглядели расшатанными. Четыре плетеных стула выстроились прямой линией поперек веранды, но выглядели слишком хрупкими, чтобы на них сидеть. Номер на двери гласил 3525. Последний номер потерял винт и был наклонен вбок.
  
  Джейсон вышел из машины. Несколько парней в джинсах с вырезанными рукавами на рубашках собрались на другой стороне улицы вокруг "юнкерса", у которого не хватало пары колес. Они курили и смотрели, как он потеет. Он запер машину и обошел древний "Понтиак", припаркованный на заросшем сорняками газоне перед домом.
  
  К тому времени, как он поднялся по скрипучим ступенькам, у окна стояла женщина. Она тоже курила сигарету, хмурясь.
  
  "Они уже были здесь", - сказала она, приоткрывая дверь ровно настолько, чтобы произнести свои слова. "Я сказал им убираться и больше никого не присылать".
  
  "Кто?" - Спросил Джейсон, сразу подумав, что она либо пьяна, либо невменяема.
  
  "Не усложняй себе жизнь. Я ненавижу вас, люди Иисуса. Я ни за что не собираюсь впускать кого-либо из вас. Так что проваливай ".
  
  "Я не сторонник Иисуса", - сказал Джейсон. "Я журналист".
  
  "Ты не сможешь обмануть меня. Ты выглядишь точно так же, как тот мужчина, который был здесь на прошлой неделе. С ним была хорошенькая маленькая девочка. Вам, люди, должно быть стыдно за себя, что вы так используете маленьких детей ".
  
  Джейсон подумал, не сказать ли ей, что она выиграла поездку в Париж, или стиральную машину, или что-то в этом роде, затем решил, что это не такая уж хорошая идея. "Вы Эстер Гребс?" - спросил он.
  
  "Эстер Гребс мертва", - сказала она категорично. "Умер много лет назад. Кто спрашивает?" Она посмотрела на него через щель в двери.
  
  "Фрэнк Милн. Я репортер. Я ищу человека по имени Троланд Гребс. Раньше он жил здесь ". Я надеюсь . Джейсон улыбнулся с надеждой.
  
  Женщина отступила назад и открыла дверь. На ней было много лишнего веса, и она шатко стояла на ногах. "Это было ужасно давно. Как ты узнал?"
  
  "Это необычное имя". Джейсон чувствовал себя в приподнятом настроении, но не хотел приписывать себе заслуги там, где их не было.
  
  "Что он сделал?" - спросила она раздраженно.
  
  Джейсон ободряюще улыбнулся. "Ничего. Я просто пишу статью, ищу справочный материал ".
  
  "Предыстория. Какого рода фон?" Она отступила от двери, чтобы он мог войти. Ее завладело любопытство, или ее одиночество, или его безобидный способ привлекать внимание людей.
  
  Он ободряюще улыбнулся, когда вошел. "Моя история о выпускниках Северной средней школы его года. "80. Просто выбрал несколько наугад, чтобы увидеть, откуда они пришли и что они сделали со своей жизнью. Что-то в этом роде".
  
  "Ну, это уже кое-что".
  
  "Ты знаешь Троланда Гребса?" - Спросил Джейсон.
  
  "Конечно, я его знаю. Я его тетя. Его тетя Лела. Как ты думаешь, как он попал в Северную среднюю школу?"
  
  "Я не знаю", - сказал Джейсон.
  
  "Не отсюда". Она выплюнула эти слова, направляясь в гостиную, которая была заставлена на удивление хорошей мебелью, вся очень пыльная и слишком большая для такого пространства. "Отсюда никуда не деться. Я взял его с собой в тот год после того, как его брат погиб во Вьетнаме ".
  
  Она выглядела смущенной в течение минуты, а затем нашла свой стакан. Он был пуст. "Не хотите ли чего-нибудь выпить?"
  
  Джейсон покачал головой. "Нет, спасибо".
  
  Она обдумала это, затем отложила. Очевидно, у него оставалась некоторая сдержанность. Джейсон не мог пропустить старое поношенное домашнее платье и тапочки, приоткрытый недовольный рот. В комнате пахло бурбоном и сигаретным дымом. Но волосы женщины были тщательно причесаны, и она накрасила губы, как будто она кого-то ждала. Она тяжело опустилась на потертый ворсистый диван, широко расставив ноги. "Присаживайтесь. Что ты хочешь знать?"
  
  Джейсон сидел в кресле в кэтти-корнер, так что ему не приходилось изо всех сил стараться не смотреть на бугорки сморщенной плоти на ее бедрах.
  
  "Что ж, я знаю, что Троланд неплохо зарекомендовал себя. Имеет хорошую работу, водит хорошую машину -"
  
  "С каких это пор?" Лела прервала.
  
  "Э-э, я предполагаю, что у него это было долгое время".
  
  "Ну, умник, он не водит машину. Он все еще ездит на велосипеде, как ребенок. Хах."
  
  Джейсон достал маленький блокнот. Всякий раз, когда к нему приходила важная информация, его лицо ничего не выражало. Теперь его лицо было пустым. "Какой велосипед?"
  
  "О, Господи. Там был старый "панхед", принадлежавший Вилли. Вилли умер во Вьетнаме. Вилли - брат Тро. Тро ехал на этом долгое время. Затем он начал торговать вверх. Он сказал мне, что на настройку мотоцикла, который у него сейчас есть, ушел год. Стоит более пятнадцати тысяч. Ты можешь в это поверить? Какой-нибудь мотоцикл стоит столько?"
  
  Это было слишком для нее. Она встала и вышла в другую комнату со своим стаканом.
  
  "Всем Харлеям", - крикнула она.
  
  "Каким он был в детстве?" - Спросил Джейсон.
  
  "Тогда я его почти не знал. Мы с мужем тогда жили в Корал-Бич ". Она вернулась. Ее стакан был уже наполовину полон. Она взбила волосы. "Там хорошо, в Корал-Бич", - сказала она задумчиво.
  
  Джейсон кивнул. "Троланд", - подсказал он.
  
  Она посмотрела в свой напиток, затем сделала крошечный, женственный глоток. "Моя сестра жаловалась на него. Он всегда был немного необузданным ". Она замолчала на секунду, обдумывая это. "Все парни были дикими, но Тро был хуже всех. На самом деле не могу их винить, у них такой отец, каким они были ".
  
  "Каким был его отец?"
  
  "Ну, он не смог удержать свой-" Она подняла свой бокал. "Некоторые люди могут, а некоторые нет. С ним все было бы в порядке, а потом он выпил бы пару стаканчиков - убирайся с дороги ". Она фыркнула. "Я бы не пошел туда без крайней необходимости".
  
  "Он был жестоким?"
  
  "Думаю, можно сказать и так. Довольно сильно избил мою сестру. Я думаю, тебе не нужно об этом знать ".
  
  Да, на самом деле это было именно то, что он хотел знать. Ему нужно было знать, насколько неблагополучной была семья. Ему нужно было знать, насколько сильно пострадал Троланд Гребс.
  
  "А как насчет Тро - он тоже был жестоким?"
  
  "Жестокий?" Лела сузила глаза.
  
  "У него часто были неприятности? Его когда-нибудь арестовывали?"
  
  Она снова сделала глоток, не торопясь обдумывать это. "Ну, Тро был забавным ребенком. И не ха-ха смешно. Он был странным. Я всегда думала, что он немного- " Она многозначительно коснулась пальцем своей головы.
  
  "Сумасшедший, да. Насколько он был сумасшедшим?" Джейсон сохранял нейтральный тон.
  
  Она покачала головой. "У него есть мозги, ты знаешь. Но в нем есть что-то вроде необычного. У него появляется идея - до сих пор заставляет мою кровь стыть в жилах. О, ты же не хочешь все это слышать ".
  
  "Конечно, хочу. Знаете, это очень важный фон, проливающий свет на то, кем он стал ". Это было правдой.
  
  Лела уставилась на него, затем кивнула. "Ну, там была одна симпатичная девушка. У нее были волосы, о, Боже мой, до самой талии. Должно быть, это был третий сорт. Она была президентом класса. Кто-то брызнул ей в волосы из водяного пистолета. Только это была не вода. Это был бензин. И там было несколько спичек." Лела широко раскрыла свои светлые глаза.
  
  "Ее волосы загорелись". Она долго молчала.
  
  "Что случилось?" - Спросил Джейсон.
  
  "О, она могла умереть, но с ней все было в порядке. У них было большое расследование, и они просто не смогли ничего доказать. Годы спустя Тро сказал мне, что знает, как заставить людей делать все, что он хочет. Он говорил детям, что убьет их, и их родителей, и их братьев и сестер. Разрежьте их на маленькие кусочки, чтобы никто никогда не смог их найти. Бедные сосунки. Они поверили ему".
  
  Она вспомнила о напитке в своей руке и сделала жадный глоток. "Он всегда говорил о том, чтобы поквитаться, о мести, ты знаешь. И дело было в том, что она ничего ему не сделала. Та маленькая девочка не удерживала его и ничего ему не делала. Он просто хотел причинить ей боль, потому что она привлекала слишком много внимания ".
  
  Она посмотрела в окно на разросшуюся бугенвиллию, из которой открывался вид. Оно было таким большим, что охватывало заднюю часть дома, как будто собиралось захватить его. Джейсон проследил за ее взглядом. Цветы были самого глубокого фиолетового цвета, который он когда-либо видел.
  
  "Я не знал этого, когда принимал его. Я знал, что он устраивал пожары, конечно. Немного взбесился, когда умер его брат. Но ему, казалось, стало лучше, когда он вернулся из -сами знаете откуда. И он никогда никому не причинил вреда. Я подумал, что если бы он пошел в хорошую школу и подружился с хорошими людьми, с ним все было бы в порядке ...."
  
  "Где это сам-знаешь-где?" - Спросил Джейсон.
  
  "Я знаю где, но ты не можешь знать где. Видишь, я был прав. Он ходил в хорошую школу, избавился от дурного влияния, и он стал таким, как ты сказал. Напиши эту часть ". Она указала на его блокнот своим стаканом.
  
  "Конечно, я так и сделаю", - сказал Джейсон. "Спасибо, что поговорили со мной. Ты мне очень помогла ". Он должен был уйти сейчас. "Не могли бы вы дать мне адрес Троланда?"
  
  "Конечно, я так и сделаю". Не колеблясь, она подошла к телефонной книге с выцветшими голубыми цветами на обложке и прочитала адрес. "Это место приятнее, чем это, но ты думаешь, он бы мне помог?"-Я не должен был этого говорить. В прошлом месяце он отправил меня в Диснейленд на три дня. Я думаю, он хотел остаться здесь. Убрал все помещение. Я не могла в это поверить." Она покачала головой, все еще не могла.
  
  "Ну, он в некотором роде загадка. Держится особняком." Ее глаза внезапно наполнились слезами. Она махнула рукой в сторону пыльной мебели. "Это была лишь десятая, сотая часть того, что у меня было".
  
  Она замолчала, переводя расфокусированный взгляд обратно на Джейсона. "Все это время я думал, что моя сестра вышла замуж за придурка. Он причинил ей сильную боль, и она умерла от рака. Но правда в том, что все мужчины воняют. Хах, ты мог бы написать книгу о моей истории", - пробормотала она.
  
  "Я бы хотел это услышать. Но мне нужно идти." Джейсон посмотрел на свои часы. Теперь действительно становилось поздно.
  
  "Это то, что они все говорят". Ее лицо сморщилось.
  
  Джейсон отложил свою ручку. Он всегда говорил своим студентам, что вы должны прислушиваться к тому, что они не говорят, а также к тому, что они делают. Бедная женщина. Она, наверное, пила все утро. Она даже не могла встать, чтобы проводить его до двери, когда он уходил.
  
  
  
  
  41
  
  Эмма сошла с беговой дорожки, когда одометр показывал три с половиной мили, и доковыляла до холодильника. В нем почти ничего не было, и определенно не было содовой. Она была покрыта потом и слегка дрожала, злясь на себя за то, что не остановилась, чтобы взять немного воды по дороге домой.
  
  Посмотрев на часы на стене, она также была раздражена тем, что оставила сообщение Джейсону несколько часов назад, а он до сих пор не перезвонил ей. Она была уверена, что не слышала телефонного звонка. И на компьютере по-прежнему не было никаких сообщений. Если автоответчик не работал, она довольно быстро начинала получать жалобы от людей, на звонки которых она не отвечала. Она надеялась, что Ронни не пытался до нее дозвониться.
  
  Она любила бегать, всегда любила, даже в детстве. Это был естественный кайф, придавший ей энергии, заставивший ее чувствовать себя бодрой. В тот день она пробежала дальше и быстрее, чем когда-либо прежде. Теперь она была измотана.
  
  Где, черт возьми, был Джейсон? Она выпила немного воды из-под крана. Люди говорили, что теперь в нем появились бактерии из всех сточных вод в городах на севере штата, попадающих в городские водохранилища.
  
  На вкус оно было не таким уж и плохим, но Эмме не нравилось его пить. Она вернулась к холодильнику со стаканом в руке. Хотя она уже пообедала, она знала, что скоро снова проголодается. Все эти упражнения. Даже после того, как она остановилась, пот все еще лился с нее. Она открыла дверцу и изучила содержимое холодильника, расстроенная тем, что оно, казалось, символизировало ее жизнь. Это было похоже на холодильник человека, у которого не было семьи. В хрустящей корочке остались немного запеченных листьев салата и моркови. Множество наполовину использованных банок с чем-то разбросано по полкам. Немного неоткрытого просроченного йогурта и творога, которые она всегда покупала, но никогда не ела.
  
  Проблема была в том, что они не часто ели вместе, а когда они ели, это никогда не было тем, что ей нравилось. Джейсон жаловался, когда она приносила домой сыр или любой другой молочный продукт, салями, колбасу, ливерную колбасу или пâтé. Красное мясо закончилось. Как и утка, фуа-гра, курица или телячья печень. У них был хлеб, но не было масла. Паста с томатным соусом, но без моллюсков, кальмаров, сосисок и анчоусов.
  
  Другими запрещенными блюдами были омлеты с беконом - фактически омлеты с чем угодно - оссо буко, артишоками под голландским соусом. Эмма любила голландский соус такой густоты, что в нем можно было окунуть ложку. У нее потекли слюнки при мысли обо всех продуктах, которые она любила, и Джейсон почувствовал, что убьет его, если он хотя бы обнаружит их в своем холодильнике. В детстве она ела много странных вещей. Ее мать всегда покидала базу, чтобы найти рынки, где продавались местные продукты, в отличие от других жен, которые предпочитали глазированные хлопья Келлога и томатный суп Кэмпбелла, которые могли найти дома в столовой.
  
  Еда была способом, с помощью которого ее мать проводила вечера цивилизованно. Каждый вечер кулинарный сюрприз. Эмма купила точно так же. Она ходила на рынки на Бродвее и всегда покупала что-нибудь свежее: рукколу, куриную грудку, несколько бананов. Только полезные продукты, и их хватит только на одну ночь. Если она пыталась подсунуть что-нибудь интересное, Джейсон оставлял это на тарелке. Он не хотел умереть от закупорки артерий до того, как закончит работу, которую должен был выполнить.
  
  Она отпила воды. Что ж, Джейсона сейчас здесь не было. Она могла бы пойти и купить все, что захочет, устроить праздник жира и избавиться от лишних калорий завтра. Она закрыла дверцу холодильника и пошла в спальню. Мышцы ее ног слегка дрожали. Вероятно, она не дала себе достаточно времени на остывание. Если бы она медленно шла в магазин, это было бы лучше, чем сидеть.
  
  Она приняла душ, обдумывая это. Должна ли она сидеть и ждать Джейсона, который, возможно, не перезвонит ей еще много часов, или пойти выпить содовой и запрещенной еды, пока не стемнело? Она нанесла кондиционер на волосы и расчесала их, втерла в кожу лосьон для тела. Натянув потертые джинсы и толстовку, она решила выйти. Она сунула свои деньги и ключ в карман. Она не потрудилась взять свою сумочку с водительскими правами и кредитными карточками. Она вышла из квартиры, тщательно закрыв за собой дверь.
  
  Ожидая лифта, она провела пальцами по своим влажным волосам. Она была слишком голодна, чтобы потратить время на то, чтобы высушить его. Она посмотрела на лифт, который она могла видеть на верхнем этаже. Это был старомодный вид, открытая клетка, которую не меняли со дня ее установки десятилетия назад.
  
  Лестница, ведущая наверх, шла по кругу по большой площади, так что каждый мог видеть всех остальных, входящих и выходящих из своих дверей, и то, что они несли. С любого уровня можно было смотреть до самого верха здания, где было окно в крыше из цветного стекла, похожее на калейдоскоп с одной-единственной картинкой. Пока она ждала лифт, Эмма посмотрела на него. Добравшись до вестибюля, она снова посмотрела на него. Она могла определить, какой сегодня день, а иногда и час, по тому, как свет проникал через цветное стекло.
  
  Швейцар открыл перед ней тяжелые двери из кованого железа.
  
  "Здравствуйте, миссис Фрэнк, собираетесь на пробежку?"
  
  Эмма с улыбкой покачала головой. "Я это уже сделал. Просто собираюсь в магазин ".
  
  "Я буду смотреть, как ты идешь по улице".
  
  "Спасибо".
  
  Он всегда так говорил. У него не хватало большинства зубов, и он был едва ли пяти футов ростом. Но он был морским пехотинцем и держал бейсбольную биту рядом со своим стулом. Эмма не сомневалась, что он воспользуется этим, если что-то случится. Хотя сейчас было тихо. Ни сирен, ни бездомных.
  
  Эмма вышла на улицу и жадно вдохнула свежий соленый воздух с реки. Ее дом находился на углу Риверсайд Драйв, в двух длинных кварталах от Бродвея, где находились все магазины. Она начала медленно ходить, проверяя мышцы своих ног. Боль стала очень глубокой. Трудно было представить людей, бегущих в марафоне двадцать шесть миль подряд.
  
  Ей было интересно, что она чувствовала, когда они делали это, и чувствовала ли она что-нибудь подобное после? Пробежав всего три с половиной мили, она должна была признать, что не чувствовала себя так уж замечательно. Пока она шла, она взглянула на деревья, которые сейчас были в полной листве, заметила несколько проехавших машин. Риверсайд и Вест-Энд-авеню были тихими улицами. Все проблемы были на Бродвее. Она обдумывала, что бы она купила. Что-нибудь по-настоящему вкусное с хрустящим французским хлебом.
  
  Когда она дошла до угла Вест-Энд-авеню, она решила открыть бутылку вина. Она прошла мимо толстого старого дерева, которое частично загораживало вид на перекресток. Автомобиль был припаркован на площадке перед пожарным гидрантом. Эмма наблюдала, как светофор переключился на зеленый, и приготовилась прибавить скорость, чтобы успеть, когда чья-то рука обвилась вокруг нее сзади.
  
  "Привет, Эмма".
  
  "Что-" Она дернулась назад, и рука напряглась, выворачивая ее плечо.
  
  "Не расстраивайся. Я не собираюсь причинять тебе боль ". Голос был спокойным, очень вежливым.
  
  "Ой". Твердый предмет был засунут ей в живот, выталкивая воздух из ее легких.
  
  Она видела это. Это был пистолет.
  
  "Ах-" Ее колени подогнулись.
  
  "Садись в машину, Эмма, или я тебя пристрелю".
  
  Теперь она могла видеть, что дверца машины была открыта. Синяя машина. Ее колени подогнулись. Она не могла встать. Крик застрял у нее в горле, пытаясь обрести форму, но у нее не было дыхания. Ее рот не двигался.
  
  "Ух, ах-"
  
  "Ни звука", - сказал он. "Все будет хорошо. Это будет здорово. Ни о чем не беспокойся ".
  
  Он затащил ее в машину, как будто она была мешком с бельем, затем ударил ее по голове рукояткой пистолета, ударил, возможно, немного сильнее, чем хотел. Удар был довольно громким и напугал его. Она резко откинулась на переднем сиденье.
  
  Он проверил ее пульс, чтобы убедиться, что она все еще жива, затем накрыл ее бледно-голубым одеялом, аккуратно подоткнув его, чтобы оно не свалилось. Затем он быстро огляделся, закрыл дверь и обошел вокруг, направляясь к водительскому сиденью.
  
  "Попрощайся, Эмма", - пробормотал он, похлопывая по синему одеялу, когда отъезжал.
  
  
  
  
  42
  
  Иногда Эйприл была так занята, что у нее не было времени подумать о Санчесе, а иногда, как сейчас, она ловила себя на том, что слушает его голос. Он разговаривал по телефону о чем-то вроде разговора со своей матерью. Он говорил на своем языке рыб-в-воде и произнес ее имя.
  
  "Сí , мама".
  
  У Санчеса был особый тон голоса, когда он разговаривал со своей матерью. У Эйприл были смешанные чувства по этому поводу. Санчес сказала Эйприл, что, когда она разговаривала со своей матерью, это всегда звучало так, как будто они спорили, независимо от того, о чем они говорили. Когда он разговаривал со своей матерью, это звучало так, будто она была для него центром земли.
  
  Испанцы не так уж сильно отличались от китайцев, подумала Эйприл. Оба ужасно балуют своих сыновей, отдают им все и никогда на них не злятся. Сделай так, чтобы, когда они женились, их жены звучали как ворчливые ворчуньи и никогда не могли сделать их такими же счастливыми.
  
  "Sí , мама", - снова сказал он.
  
  А потом что-то еще о la casa и что-то еще, чего она совсем не поняла. В тот день они были в смене с четырех до одиннадцати. Может быть, он говорил ей, когда возвращался домой.
  
  К этому времени Эйприл начала понимать несколько слов. Это был не такой сложный язык, как китайский, в котором было много разных диалектов и слов, менявших свое значение просто в зависимости от регистра и тона, в котором они произносились. У нее было много бумажной работы, и она старалась не слушать. Вскоре она снова думала об этом.
  
  Хорошо, что Санчес уважал свою маму, но плохо, что он ловил каждое ее слово. Довольно скоро она размышляла о том, насколько испанские женщины были ниже китайских. Китайцы сохранили свою гордость на лице. Мужчины и женщины, одно и то же. У обоих была гордость, у обоих было лицо. Все китайцы тратили время на то, чтобы сохранить лицо, защитить лицо, создать имидж. Это было похоже на то, что face - это деньги в банке, и вы могли бы получать проценты по ним или потерять все, если бы не следили за ними каждый день, не защищали их и не инвестировали должным образом. Джимми потерял лицо, когда его девушка бросила его, и ему пришлось ехать домой на метро.
  
  Испанцы гордились другой частью тела. Они не заботились о лице. Испанцы гордились своими пенисами. Так что это могло быть только у мужчин. Вы могли видеть по тому, как они ходили и разговаривали, вот где была гордость. Женщины были ниже, у них не было гордости. Они ходили в слишком тесной одежде, а их большие задницы подпрыгивали вверх-вниз, чтобы привлечь внимание мужчин. Помада слишком яркая, глаза слишком темные. Все для того, чтобы они могли привлечь мужчину и получить от него немного гордости. Тьфу. И затем, когда они обзавелись девушкой, если бы он был настоящим испанцем, у него была бы болезнь красных глаз, он безумно ревновал бы к ее большой, покачивающейся заднице, каждую минуту боясь, что какой-нибудь другой мужчина отнимет ее.
  
  Тем не менее, Санчес вернулся домой, чтобы заботиться о своей маме, после того, как его брак распался, а отец умер. И он не стыдился этого. Это было похоже на китайцев, но не на кавказцев, которые сбежали от своих родителей в большой давке, как только у них изменились гормоны. Другие люди просто занимались своим секс-бизнесом и расходились по домам, им не нужно было раздувать из мухи слона.
  
  Эйприл не могла перестать думать о Санчесе. Почему его брак распался? Почему всех женщин, которых он знал, звали Мария? Было трудно сказать, были ли они сестрами, или тетями, или двоюродными сестрами, или подругами, или кем-то еще. Даже бывшую жену Санчеса звали Мария. Это было еще одно различие между двумя культурами. У каждого китайца было свое имя, не похожее ни на чье другое. Родители подбирали любые слова, какие хотели. Счастливое лицо. Свободное от печали. Нефритовая удача. Завтрашний шанс. Китайцы называли своих детей так, как круглоглазые называют скаковых лошадей.
  
  Китайским именем Эйприл было Счастливое мышление, как своего рода противовес тому, как она морщила нос сразу после рождения, как будто она появилась на свет с неприятным запахом в носу и, таким образом, была обречена провести всю свою жизнь, подвергая все сомнению. Ее мать любила рассказывать, как она называла свою дочь Счастливой, Думая обмануть Богов, чтобы они изменили судьбу Эйприл.
  
  "Не сработало", - посетовал Сай. Ее невезучая дочь все еще вынюхивала худшее в каждом. Она также любила говорить, что боялась, что в ее единственном ребенке слишком много несдержанной инь, чтобы жениться, что, по мнению Эйприл, было противоречием в терминах.
  
  "Ты не можешь быть слишком женщиной, чтобы быть женщиной", - сказала ей Эйприл.
  
  "Не похожий на женщину человек", - возразил Сай. "Женщине нравится думать свысока. Соглашайся на меньшее, когда у тебя мог бы быть муж, дети. Не пистолет в сумке для хранения."
  
  "Сумочка".
  
  Телефон Эйприл зазвонил как раз в тот момент, когда она задавалась вопросом, с кем из Марии Санчес сейчас занимается сексом, прежде чем отправиться домой к своей матери.
  
  "Детектив Ву?"
  
  "Да, выступаю", - сказала Эйприл. Это был голос, который она знала, но не могла вспомнить.
  
  "Это Джейсон Фрэнк".
  
  "О". Доктор, который не называл себя доктором.
  
  "Я звоню из Сан-Диего".
  
  Снова Сан-Диего? "Что ты там делаешь?" - спросила она с удивлением. Было девять часов вечера. Что заставило его подумать, что она будет на дежурстве?
  
  "Я делаю вашу работу, детектив. У тебя есть что-нибудь новенькое?" Резкость в его голосе заставила ее ощетиниться. Любопытство боролось с обидой, пока она пыталась подобрать подходящий ответ.
  
  "Я не могу выполнять работу, на которую меня не уполномочили, доктор Фрэнк", - сказала она более резко, чем хотела. Что, по мнению этого человека, он делал в Сан-Диего? Он, должно быть, сумасшедший.
  
  "Мне жаль", - поспешно исправился он. "Я имел в виду полицию, а не тебя".
  
  "Хорошо". Она приняла его извинения. "Тогда ответ - нет. Я пытался дозвониться и вам, и вашей жене, но ни один из вас не ответил на мои звонки ".
  
  "Ты звонил моей жене?" Теперь он был удивлен.
  
  "Это был неправильный поступок, доктор? Я подумал, что это могло бы помочь узнать ее мнение о том, кто мог посылать ей эти письма ".
  
  "Ну, я думаю, у меня, возможно, что-то есть ...."
  
  "О? Что у тебя есть?" Все безумнее и безумнее. Как у него могло что-то быть?
  
  "У меня есть имя, но я не могу найти парня. Кажется, его нет рядом. У вас есть какие-либо предложения?"
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?" Требовал апрель.
  
  "Я думал, что нанесу ему визит, но, похоже, его нет поблизости".
  
  Нанести ему визит? Он был сумасшедшим? Сердце Эйприл сжалось от тревоги. Это был ее случай. Сержант Джойс дала ей это и сказала ей быть дипломатичной. Она потерпела неудачу, и теперь доктор был там, разыскивая какого-то сумасшедшего, пишущего письма в одиночку. Что, если бы он нашел его и получил удар по голове?
  
  "Ты не можешь этого сделать", - громко сказала Эйприл. "Возвращайся домой, позови адвоката. Добейтесь судебного запрета против него. Доктор Фрэнк, пожалуйста, выслушайте меня. Ты не можешь помочь своей жене таким образом ".
  
  "Возможно, в этом есть что-то еще".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Возможно, он совершил некоторые ... другие вещи".
  
  Эйприл сделала глубокий вдох. "Какого рода вещи, доктор?"
  
  "Я разговаривал с его тетей. У него психологический профиль, который определенно указывает на то, что он был проблемным мальчиком. Он устраивал пожары. Он угрожал другим детям. Возможно, его где-то поместили в психиатрическую больницу. Возможно, никто не обращал на него никакого официального внимания какое-то время. Может быть, у них и есть."
  
  "Хорошо", - сказала Эйприл, быстро взяв себя в руки и приняв решение. Ей не понравилась настойчивость в голосе доктора. Когда в дела полиции вмешивались гражданские лица, все всегда шло не так. "Единственное, что нужно сделать, это позвонить сержанту Бобу Гроуву из полицейского управления Сан-Диего. Я поддерживал с ним контакт. Попроси Гроува проверить, есть ли у этого парня досье, судимость.... Но, доктор Фрэнк, даже если у этого человека нет простыни, не идите с ним разговаривать. Найдите адвоката, пусть суд разберется с этим. Вы не можете просто распоряжаться всем, беря все в свои руки. Могут быть юридические последствия. Ты можешь пострадать ".
  
  "Ага. Сержант Гроув? Что это за число?" - спросил доктор Фрэнк.
  
  Эйприл просмотрела свои записи по делу Эллен Роан и зачитала ему номер. "Э-э, доктор Фрэнк. Как зовут этого человека? Человек, о котором ты думаешь, пишет письма. Я попытаюсь поработать над этим отсюда, посмотрим, что я смогу найти ".
  
  Он назвал ей имя. Она записала это на чистом листе бумаги. Троландские гребешки. Она повесила трубку и посмотрела на него. Что это было за название?
  
  Санчес уже давно закончил свой разговор со своей матерью. Он наклонился над столом Эйприл. "Что происходит?"
  
  "Ты можешь в это поверить? Этот сумасшедший доктор уехал в Сан-Диего ", - сказала она, наморщив нос от глубокого подозрения и беспокойства. "И если жене не нравится полиция или она не отвечает на ее звонки, держу пари, она тоже куда-то уехала". Все это было очень сложно и вышло из-под контроля.
  
  Через несколько минут поступил звонок об ограблении на Сентрал Парк Уэст, и сержант Джойс отправил их на это.
  
  
  
  
  43
  
  Джейсон прервал соединение, затем набрал номер, который дал ему детектив Ву. Ее совет не искать поганки пришел слишком поздно. Он уже отправился по адресу, который дала ему тетя. Он проехал весь путь вдоль побережья до Куин-Палм-Уэй, свернув с Краун-авеню. Это было нелегко найти. Ему пришлось дважды пересечь небольшой мост через пересохший овраг, прежде чем он нашел Куин-Палм-Уэй, настолько хорошо она была спрятана за короткой улицей со слегка неряшливыми магазинами и ресторанами, не слишком далеко от пляжа. Когда он добрался до дома, где жил Гребс, менеджер сказал Джейсону, что не видел Гребса почти неделю. В помещении не было ни огней, ни звуков бегущей воды. Нет Harley-Davidson.
  
  Джейсон был в своей комнате в отеле Meridien, теперь озадаченный. Он звонил Эмме дюжину раз за весь день, а ее все еще не было дома. Это было на нее не похоже. Прошло шесть часов с тех пор, как она оставила ему сообщение с просьбой немедленно позвонить ей.
  
  На столе у него были разложены его заметки. В зеркале он мог видеть окно позади себя, залив и доки на другой стороне воды. Забавный город. На горизонте доминировал вид на военно-морские верфи и военные корабли различных размеров. Он понятия не имел, кто есть кто.
  
  Тот факт, что он не знал, какой корабль был тем, который внезапно пронзил его грустью к Эмме. Он чувствовал здесь много печали. Эмма провела свое детство, наблюдая за этими кораблями, рисуя их картинки, когда была маленькой, считая дни, когда ей разрешалось побывать на них, самыми захватывающими в своей жизни. Все, чего она когда-либо хотела, это быть той, кто сядет на корабль и уплывет из тех далеких мест, где она не выбирала быть. Он потянулся к телефону.
  
  "Пропавшие без вести, сержант Бизли".
  
  "Э-э, я думаю, я попал не в тот отдел. Я вызываю сержанта Гроува, " сказал Джейсон.
  
  "Кто звонит?"
  
  "Это доктор Джейсон Фрэнк из Нью-Йорка". Он добавил: "Детектив Эйприл Ву из нью-йоркской полиции назвала мне его имя".
  
  "Я посмотрю, здесь ли Гроув".
  
  Пропавшие без вести. Почему она дала ему имя кого-то из пропавших без вести? Джейсон нервно постукивал ручкой по столу. Где была Эмма? Эмма ждала его. Это было то, что она делала, когда не работала. Она ждала, когда он вернется домой или позвонит. Иногда она ходила в театр с подругой, но ночью она не выходила одна.
  
  Ему хотелось пнуть себя. Он всегда считал, что с Эммой все в порядке, потому что она никогда не жаловалась и не ныла, как это делала Нэнси. Кислота бурлила в его пустом желудке. Кукурузный маффин давно закончился, его заменило жгучее чувство вины за то, что он пренебрегал своей женой и настаивал, что в их мире все хорошо, потому что в его мире все хорошо.
  
  Что, если бы Гроува там не было? Что, если он ошибался, и это был не тот человек, Гребс? Что, если это был кто-то другой, и он зря тратил свое время? О чем, черт возьми, он думал, что делает? Он что, совсем спятил, раз оказался здесь?
  
  Он покачал головой, провел рукой по волосам. Должно быть, это был тот парень. Но где он был?
  
  "Гребс иногда уходит на несколько дней", - сказал ему менеджер в многоквартирном доме Гребса. В этом не было ничего необычного.
  
  "Взлетает? Куда он направляется?"
  
  "Я думаю, ему нравится ездить в Мексику". Менеджер был маленьким веснушчатым человеком с красным носом и редеющими рыжими волосами.
  
  "Почему?" - Спросил Джейсон.
  
  "Кто знает?" Мужчина смотрел куда-то вдаль. "У меня просто такое чувство. Странный парень."
  
  "Странный в каком смысле?" Беспокойство Джейсона усилилось, но он сохранил нейтральное выражение лица.
  
  "Знаешь, эти глаза, как мраморные шарики. Вижу тебя насквозь. Однако оплачивается вовремя. И он потрясающий механик, всегда работает над этим байком. Адский байк, не так ли?"
  
  Да. Джейсон кивнул. Он слышал, что это был адский байк. Он задавался вопросом, где это было. И где был Гребс, с глазами, похожими на шарики.
  
  "Говорит сержант Гроув".
  
  "Привет, это Джейсон Фрэнк. Эйприл Ву сказала мне связаться с тобой. У меня есть имя кое-кого, кого нужно проверить ".
  
  "Вы хотите заполнить заявление о пропаже человека?"
  
  Отлично. Еще один ледяной, не отвечающий голос.
  
  "Э-э, нет, не совсем. Мне нужно, чтобы кое-кого проверили на наличие судимости. Аресты, приговоры." Язык Джейсона словно отяжелел от слов, которые он не привык произносить.
  
  "Мы не информационная служба. Мы этого не делаем ".
  
  Это было определенное, холодное увольнение.
  
  В больницах люди делали все, что им говорили врачи. "У меня есть причина", - сказал Джейсон, теперь уже очень расстроенный.
  
  "Я уверен, что ты понимаешь, но это о пропавших людях. Если вы хотите подать жалобу на кого-то, вам придется прийти и поговорить с детективом ".
  
  "Вы детектив?"
  
  "Да, но я детектив по розыску пропавших людей. Если у вас есть пропавший человек, вы приходите ко мне. В противном случае, ты пойдешь к кому-нибудь другому ".
  
  "Итак, детектив Гроув, откуда вы знаете Эйприл Ву?"
  
  "Детектив-сержант Гроув", - поправил Гроув. "В апреле объявили о пропаже человека. Мы нашли ее ".
  
  "Ну, детектив Ву сказал мне позвонить вам по этому поводу. Она сказала, что вы могли бы мне помочь ". Джейсон поинтересовался, был ли детектив Ву также сержантом, и был ли найден ее пропавший человек живым.
  
  "Ладно, что ж, Эйприл, должно быть, та еще девчонка. В чем проблема?"
  
  Джейсон кратко рассказал ему.
  
  "О, ты парень с буквами "псих". Я знаю о вас, доктор Фрэнк. Слушай, я поспрашивал вокруг. Я придумал zip для этого. Что заставляет тебя думать, что в этом что-то есть?" Голос потеплел, но лишь немного.
  
  "Я поговорил с тетей этого парня, и она намекнула, что у него было досье. Если это так, то он представляет угрозу для моей жены. Все, что я хочу сделать, это выяснить, что на него есть ".
  
  "Хорошо, я сниму простыню", - неохотно сказал Гроув. "Но тебе придется зайти".
  
  "Когда?"
  
  "Сейчас. Я должен был уйти отсюда в четыре ".
  
  Джейсон посмотрел на свои часы. Было уже больше шести. "Скажи мне, куда, и я отправлюсь".
  
  Несколько минут спустя он снова вприпрыжку шел через вестибюль "Меридиана". Место было очень роскошным, очень тихим. Он не думал, что это должно было быть похоже на мавзолей, хотя. Вокруг никого не было.
  
  Сказав ему поторопиться, детектив-сержант Гроув, или кем он там был, заставил Джейсона ждать почти двадцать минут. Он сел на металлический стул и огляделся. Полицейский участок не так уж сильно отличался от того, в который он ходил в Нью-Йорке. Обе выглядели как государственные школы. Здесь тоже было много указателей на испанском. На самом деле, казалось, что на стене было больше инструкций на испанском, чем на английском.
  
  "Доктор Фрэнк?"
  
  Наконец Гроув встал перед ним. Он был очень высоким мужчиной со светлыми волосами, не в форме. Он выглядел так, как много лет назад, возможно, был серфером.
  
  "Да". Джейсон был рад выбраться из жесткого кресла, которое он занял рядом с женщиной с младенцем, которого нужно было переодеть.
  
  "Извините, это заняло некоторое время". Гроув повел меня в угол большой комнаты. На стене висела табличка с надписью "Пропавшие без вести, сержант Роберт Гроув".
  
  На его столе был гораздо больший беспорядок, чем у Эйприл Ву. Толстые папки были уложены стопкой с обеих сторон. В середине полдюжины частично заполненных кофейных чашек из пенопласта были окружены снегопадом из пустых пакетиков из-под сахара. Гроув опустился в древнее вращающееся кресло, явно оставшееся от более раннего воплощения, указал Джейсону на деревянный стул напротив и откинулся на спинку.
  
  "Хорошо, что именно ты хочешь знать?"
  
  Джейсон по дороге разжевал пару таблеток Маалокса. Но боль вернулась вместе со скептицизмом в формулировке вопроса Гроувом. Он пошарил в кармане, чтобы посмотреть, есть ли у него еще. Он этого не сделал. Он мог видеть упаковку на приборной панели автомобиля. Черт. Он отпустил это.
  
  "Я поговорил с тетей Троланда Гребса", - сказал он, взяв себя в руки. "И она описала семейное происхождение и личностные проблемы, которые, как мне кажется, наводят на мысль, что у него были какие-то столкновения с властями".
  
  "Например, что?" Гроув подвинулся на своем сиденье, чтобы не сидеть на пистолете. Казалось, он выстраивал свою защиту от нежелательных внешних воздействий. Одна рука потянулась к ящику его стола и вытащила бумагу. Он повернул его под таким углом, что Джейсон не мог его видеть.
  
  "Как будто он устроил пожар". Джейсон знал, что не хочет бросать вызов этому человеку, но нарастало желание встать и выхватить чертову газету.
  
  "Ага", - сказал Гроув, глядя вниз. "Довольно много. Они на время отправили его с другими хорошими парнями. Похоже, это сработало с поджогом. Впрочем, это немного возвращается назад ". Его голос звучал скучающе, как будто послужной список этого человека был старым, старые новости и не имел никакого отношения к его текущей деятельности.
  
  "Что там еще есть?" Джейсон наклонился ко мне. Гроув откинулся назад.
  
  "Как я и сказал. Что ты ищешь?"
  
  Желудок Джейсона скрутило. "Почему ты не можешь показать мне эту чертову штуку?" спросил он, пытаясь сохранять спокойствие. "Все, что мне нужно, это минута или две, а потом я уйду отсюда".
  
  Выражение лица Гроува не изменилось.
  
  "Для чего вам нужна информация? Вы подаете жалобу? Давайте сделаем это открыто ".
  
  Джейсон говорил медленно, подбирая слова. "Я пытаюсь установить, является ли человек с этим криминальным прошлым на вашем столе, с которым вы не разрешаете мне встречаться, жестоким человеком, способным причинить вред моей жене".
  
  Зачем еще ему понадобилась бы эта информация? Ему нужно было защитить свою жену. Никто другой не смог бы. Это было не сложно.
  
  "Вы будете подавать жалобу?"
  
  Джейсон сорвался. "Я, блядь, не знаю. Он психопат? Он был госпитализирован? Сидел ли он в тюрьме за какие-либо насильственные преступления? Давай, сержант Гроув. Если моя жена в опасности и выяснится, что ты утаил от меня информацию, я оторву твою гребаную задницу -"
  
  "Хорошо, я с тобой", - холодно сказал Гроув. "Но давайте проясним одну вещь. Мы так не поступаем, доктор. Мы не делаем записи людей доступными только потому, что кто-то думает, что парень может быть опасен. Это так не работает ".
  
  "Ты хочешь сказать мне, что все, что ты делаешь, это убираешь трупы? Вот как это работает?"
  
  "Я из отдела пропавших без вести. Я пытаюсь сопоставить неопознанные тела с людьми, которые числились пропавшими без вести ".
  
  "Отлично". Джейсону пришло в голову, что детектив Ву даст ему то, что ему нужно. К черту это. Он встал, чтобы уйти.
  
  Гроув посмотрел на бумагу, которую он так тщательно скрывал от посторонних глаз.
  
  "Ну, нет записей о каких-либо госпитализациях", - сказал он небрежно, "но это не значит, что у него их не было. Есть пара действительно старых арестов за нападение и нанесение побоев. Никаких обвинительных приговоров."
  
  "Что это значит?"
  
  "Это значит, что Гребс здесь раньше немного увлекался дамами ночи. Шлюхи."
  
  Джейсон молчал. Затем он спросил: "Что он с ними сделал?"
  
  Гроув посмотрел на него. Несколько долгих мгновений Джейсон боялся, что Гроув будет стоять на своем до конца. Затем он снова опустил взгляд на бумагу, как будто все, что у него было на пути к мозгу, только что включило передачу.
  
  "Иисус Х. Христос", - пробормотал он.
  
  "Скажи мне", - настаивал Джейсон.
  
  Еще одно короткое молчание. Рука Гроува опустилась на бумагу, защищая ее от любого нападения.
  
  "Ради бога!" Джейсон взорвался.
  
  "Ты хочешь знать? Ладно, он сжег их сигаретами, доктор." Гроув занял небольшую оборонительную позицию. "Но это было давно, и обвинения были сняты. Знаешь, иногда они просто вырастают из этого ".
  
  Он говорил одно, но его лицо говорило что-то другое.
  
  "Да?" Сказал Джейсон. "Они вырастают из этого?" Желчь подступила к его горлу. "Парень устраивал поджоги, а затем перешел к сжиганию людей. Проститутки. Ты прав. Иногда они учатся контролировать это или скрывать. С больными людьми может произойти много чего. Иногда они переходят к новым видам разыгрывания. Иногда что-то может спровоцировать их на насилие. Или они могут быть дезорганизованы стрессом - проблемы на работе, какая-то потеря - и просто сломаться. Но они не просто вырастают из этого, сержант. Они больны - это не плохая привычка ".
  
  Густой загар сошел с лица сержанта Гроува, пока он слушал.
  
  "Девушка из Нью-Йорка, которую искала Эйприл, сгорела", - сказал он, когда Джейсон закончил. Теперь он не выглядел скучающим или незаинтересованным.
  
  "Сгорел? Она-?" Кислота из желудка Джейсона, пузырясь, попала ему в рот. Он сглотнул.
  
  "О, да, она мертва. Но она не была шлюхой. Она была студенткой колледжа на каникулах ".
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. Затем Гроув передал лист. Джейсон потянулся к нему дрожащей рукой. Что ж, теперь у них был подозреваемый, в прошлом сжигавший людей с третьего класса, и мертвая девочка из Нью-Йорка. Парень, которого им следовало бы очень усердно искать, был чертежником в оборонной компании, ездил на мотоцикле. Он знал Эмму со средней школы, и не видел ее больше недели. Эмме требовалась немедленная защита.
  
  "Могу я воспользоваться твоим телефоном?" - Спросил Джейсон.
  
  
  
  
  44
  
  Одеяло не перекочевало полностью в Квинс. Троланд смотрел на часы на приборной панели и заставлял себя смотреть на одеяло только каждые две минуты. Движение на Второй авеню вокруг моста было таким интенсивным, что он начал бормотать себе под нос. Что, если он ударил ее слишком сильно. Что, если бы она была мертва. Если бы она была мертва, она бы ничего не знала. Она бы даже не встретила его. Черт. Тогда он не мог все исправить. Никогда. Он злился из-за затора. Тысячи машин пытаются перестроиться в одну полосу, чтобы проехать через гребаный мост. И чертов мост рушился. Он не хотел, чтобы она умерла до того, как он вылечит ее.
  
  Внутренние полосы были полностью перекрыты. С каждой стороны было по одной внешней полосе, которая, казалось, вообще выходила за пределы моста. Переправляться означало висеть над водой по единственной полосе, под которой даже не было твердого дорожного полотна. Посмотрев вниз, Троланд увидел воду в Ист-Ривер. Слева от него, высоко в небе, на проволочной веренице проехал трамвай "Остров Рузвельта". Оно миновало того, кто шел другим путем. Скорость движения составляла всего три мили в час. Иногда это вообще прекращалось.
  
  Он чувствовал себя так хорошо. И теперь, когда он посмотрел на машины, остановившиеся вокруг него, и на неподвижный сверток, из-за которого у него было столько хлопот, он снова почувствовал себя плохо. Он сунул руку под одеяло на сиденье рядом с ним. Дотронулся до куска обнаженной плоти. Рука, подумал он. Он погладил его пальцем и был взволнован его теплом.
  
  Потребовался почти час, чтобы вернуться к нему домой. Из гостиной лился очень бледный свет, что означало, что пожилая женщина, вероятно, сидела там перед телевизором спиной к окну. Это вызвало у него неприятные воспоминания о его бабушке, которая умерла в прошлом месяце. Он отогнал эту мысль в сторону, когда вышел, чтобы открыть дверь гаража. Это не было автоматическим. Ему пришлось открывать и закрывать его. Освещение было автоматическим. Он включился, когда дверь поднялась. Никто его не видел.
  
  Тем не менее, он чуть не выпрыгивал из собственной кожи, когда нес ее вверх по лестнице в задней части гаража. Он сильно ударил ее. Она была мертвым грузом, все еще без сознания. Он почти пошатнулся наверху, когда ему пришлось открывать дверь.
  
  И затем он был внутри, с закрытой дверью. Он уложил ее на диван в гостиной. Должно быть, здесь у старика была студия, потому что здесь было окно в крыше. Он заметил, что ни в одном из других домов в этом районе не было окна в крыше. Окно в крыше беспокоило его из-за самолетов, заходящих в аэропорт. Они сделали это в Сан-Диего, где он работал, но там они были друзьями. Здесь они, казалось, парили прямо над домом, отбрасывая огромную тень, как гигантская злая птица. Казалось, они каким-то образом наблюдали за ним, готовясь сбросить груз. Однако сейчас он думал не об этом. Он снова был под кайфом от того, как это было здорово.
  
  Да. Он изучал ее на диване, ища девушку, которую он знал. Он не видел мягкой улыбки, золотистых волос. Он начал стаскивать с нее одежду. Сначала короткие ботинки, потом джинсы. Да. Это было тело в фильме. Он нахмурился, изучая ее ноги и крошечные трусики-бикини, которые были на ней надеты. Они были белыми, из шелковистого материала и выглядели как новые. Она и так хорошо выглядела.
  
  Он изо всех сил пытался снять с нее толстовку и был немного разочарован, потому что она не предприняла никаких усилий, чтобы проснуться. Бюстгальтер подходил к трусикам. Он снял их оба и держал в руке. У них был сильный аромат, которого он не знал, какой-то цветочный. Кузов выглядел хорошо, действительно хорошо. В хорошем состоянии, в чистоте. Ему это нравилось.
  
  Волосы не были светлыми, но были не так уж плохи. По крайней мере, ее грудь была больше, чем у другой девушки, которую он татуировал. Ему это нравилось. И не было никакой лишней плоти вокруг ее живота и бедер. Это ему тоже понравилось. Толстые женщины вызывали у него отвращение. Стоя на коленях, он понюхал ее плечо, а затем грудь. Там аромат был сильнее. Он хотел обнюхать ее всю, но был слишком возбужден. Ему пришлось вытащить полароидный снимок другой девушки, чтобы напомнить себе о своей миссии. Он не хотел трахать ее до того, как она окажется права. Да, у него были дела.
  
  Он встал и пошел в другую комнату с ее одеждой, положил ее в свой чемодан, а чемодан под кровать. Он пошел в ванную и долго мочился, затем тщательно причесался. Хотел хорошо выглядеть для нее. Затем он решил, что ему лучше взять веревки и связать ее. Он положил пистолет на стол на случай, если ему придется напугать ее. У него была целая коллекция веревок. Все они были из тонкого нейлона, такого, который глубоко врезался бы в ее плоть, если бы она слишком сильно сопротивлялась. Он планировал надеть один из них ей на шею с помощью скользящего узла. Теперь он подумал, что это могло быть ошибкой. Он хотел, чтобы она была совершенной, красиво украшенной, но не отмеченной ничем другим.
  
  Глядя на нее, лежащую на спине с закрытыми глазами и раскинувшей одну руку, ему пришло в голову, что просто делать наклоны туловища, как у другой девушки, недостаточно. Он мог бы сделать для нее все. Ее руки, ее ноги. Он даже видел людей с татуировками на внутренней стороне губ, подмышек. Он начал потеть, когда подумал о татуировке ее влагалища. Он мог положить на это что угодно. Это было так захватывающе, что ему приходилось снова и снова напоминать себе остыть, иначе он никогда бы этого не сделал.
  
  Он связал ей руки и ноги свободно, рассматривая места, где он мог бы с ней поработать, где никто никогда раньше не делал татуировку человеку. Жаль, что у него не было столика, чтобы посадить ее. Диван был низким. Ниже, чем кровать. Хотя он не хотел, чтобы она была на кровати в другой комнате. Черная птица была по другую сторону стены. Она может что-нибудь услышать.
  
  Наконец он был готов. Он был крутым. Он несколько раз ударил ее по лицу.
  
  "Эмма, Эмма. Просыпайся."
  
  Когда она не проснулась, он нанес несколько капель нашатырного спирта на бумажное полотенце и помахал им у нее перед носом. Она начала кашлять.
  
  "Проснись, милая".
  
  Спустя долгое время ее глаза затрепетали.
  
  "Это верно. Давай. Посмотри на меня. Посмотри, кто это." Он приложил мокрое полотенце к ее лбу, как медсестра однажды, когда он был в больнице. Он все еще помнил, как это было приятно.
  
  Промокнул ее щеку холодной водой.
  
  Эмма застонала и открыла глаза.
  
  "Привет, Эмма. Угадай, кто." Троланд наклонился, чтобы она могла видеть его лицо.
  
  Она снова закрыла глаза.
  
  "О, да ладно. С тобой все в порядке".
  
  "Моя голова", - пробормотала она. "Автокатастрофа".
  
  "Привет, милая. Посмотри на меня. Поздоровайся". Когда она не ответила, Троланд набрал еще воды и побрызгал ей на шею и лоб.
  
  Она открыла глаза и попыталась сосредоточиться. "Автокатастрофа, вытащи меня", - кричала она, борясь с веревками.
  
  "Эй, прекрати это. Ты не попал в аварию. Посмотри, кто это ".
  
  Ее глаза блуждали по сторонам, пытаясь составить картину. "Автокатастрофа. Моя голова..."
  
  "Это Тро - помнишь меня?"
  
  Она уставилась на него, попыталась поднять руку, чтобы коснуться своей головы. Оно не двигалось. Он был к чему-то прикреплен.
  
  Ее лоб наморщился от недоумения. "Больница?"
  
  Он рассмеялся. "Что это за больница, похожая на эту?"
  
  Она застонала. "Моя голова". Она вздрогнула. "Где моя одежда?"
  
  "Думаю, я сильно изменился с тех пор, как ты видела меня в последний раз". На нем была его кожаная куртка. Такой, какой был у парня в фильме. "Ты что, не узнаешь меня?"
  
  "Я не могу ... пошевелиться".
  
  Реактивный самолет прогремел над домом. Она посмотрела на окно в крыше. "Что это ...?"
  
  "Может быть, тогда я не был таким горячим, но я прошел долгий путь". Он присел рядом с ней на корточки, не обращая внимания на ее замешательство. "Вы знаете ракеты Patriot. Я построил их. И крылатых ракет тоже. Я многое сделал для этой страны. Выиграл всю войну".
  
  Эмма застонала, еще больше нахмурившись. "Автокатастрофа ..."
  
  Он покачал головой. "Э-э-э. Тро".
  
  "Моя голова".
  
  Его расстроило, что она, казалось, не знала его. Ему пришлось встать и уйти в отчаянии. Может быть, у нее было дурацкое сотрясение мозга. Он щелкнул зажигалкой, включил и выключил ее, наблюдая, как вспыхнуло и погасло пламя. Это успокоило его.
  
  Эмма подняла голову и посмотрела вниз на свое обнаженное тело. Ее руки и ноги были связаны. Ее лоб наморщился от недоумения.
  
  Через секунду он вернулся. "Я совершенно другой парень. Раньше у меня были некоторые проблемы со своим характером, но я держал это под контролем. Теперь я потрясающий парень ".
  
  Эмма закрыла глаза. Она сглотнула. Когда она снова открыла глаза, он все еще был там, стоя над ней.
  
  "И у меня есть мотоцикл получше. Помнишь мою тупицу? Жесткая рама с прямыми ногами, с шестидюймовым пружинящим приводом и набором полных обезьян?"
  
  "Меня сбил мотоцикл?"
  
  "Нет, я полагаю, у меня уже была панхед, верно? Да. Что ж, теперь у меня есть велосипед за двадцать тысяч долларов. Вы должны это увидеть. Двигатель Nessy, все сделано на заказ, покрашено на заказ." Он забыл, что продал велосипед.
  
  Еще один реактивный самолет прогремел над домом. Она снова подняла глаза. В темноте огни самолета мерцали в световом люке.
  
  "Где я?" - хрипло спросила она.
  
  "Особое место".
  
  "Ну, как я сюда попала?" - пробормотала она.
  
  "Я подобрал тебя на улице и привез сюда".
  
  Голубые глаза Эммы закрылись.
  
  "Проснись", - потребовал Троланд.
  
  "Велосипедная авария", - пробормотала она. "Велосипедная авария?"
  
  "Нет, милая. Я подобрал тебя на улице и привел в особое место по особой причине ".
  
  "Что? По какой причине?" Ее голос все еще был невнятным и озадаченным.
  
  "Мои причины. Ты увидишь".
  
  На мгновение воцарилась тишина, а затем она начала плакать, зажмурив глаза. "У меня болит голова. Я хочу домой ".
  
  "Не плачь", - отрезал он. "Я не люблю плакать".
  
  Ее глаза широко распахнулись и ошеломленно уставились на него.
  
  "Я болен. Я должен идти домой ". Ее голос доносился откуда-то издалека.
  
  "Нет, милая. Теперь ты мой. Ты никуда не денешься".
  
  "Еду домой", - сказала она хрипло. У нее во рту была банка с клеем. Цемент в ее ногах.
  
  "Нет, милая. Теперь ты мой. Ты должен помнить это. Просто полностью мое ".
  
  Она покачала головой, все ее тело неудержимо дрожало. Она пошевелила руками и ногами в веревках, как будто проверяя, прикреплены ли они к чему-то.
  
  "Помнишь меня? Я Тро. Ты никогда больше не скажешь мне "нет". Понял?"
  
  Он наблюдал, как меняется ее лицо. Он через многое прошел - сдулся, побледнел, покраснел. На секунду показалось, что она вот-вот задохнется от страха. Ему это понравилось, он ободряюще улыбнулся.
  
  "Хорошо, теперь ты меня знаешь", - сказал он с удовлетворением. "Продолжай в том же духе. Это будет здорово ".
  
  Он повернулся, чтобы показать ей пистолет. Им нравились такого рода вещи. Ему было жаль, что его мотоцикл остался в Калифорнии, где она не могла его увидеть. Тем не менее, у него были фотографии этого. Он мог бы показать ей это. Он направился в спальню, ему тоже понадобился складной нож. Он хотел показать ей складной нож.
  
  
  
  
  45
  
  Санчес подъехал к зданию доктора Фрэнка и припарковал машину перед гидрантом. Было половина двенадцатого. Их смена закончилась полчаса назад. Звонок из Калифорнии поступил как раз в тот момент, когда они уезжали. Сержант Джойс уже ушла.
  
  Эйприл ответила на звонок и долго разговаривала с доктором Фрэнком. Он все еще был в полицейском управлении Сан-Диего с сержантом Гроувом. Он чрезвычайно беспокоился о своей жене. Он не выходил с ней на связь почти двадцать четыре часа. Она оставила сообщение в полдень по его времени, чтобы он немедленно позвонил ей. Прошло почти девять часов, а он все еще ничего не слышал от нее. Он позвонил в квартиру, ее агенту, ее друзьям. Никто не знал, где она была. Гроув отправил Эйприл по факсу отчет о троландских поганках.
  
  Когда муж разговаривал с ней на расстоянии, Эйприл почувствовала тошноту от беспокойства. Возможно, она с самого начала поступила неправильно в этом деле. Возможно, она слишком долго ждала, чтобы позвонить жене. Если бы она позвонила раньше, она могла бы узнать настоящую историю тогда. Почему она согласилась на просьбу доктора не звонить? И когда она позвонила, а женщина ей не перезвонила, почему она просто не пошла туда и не поговорила с ней? Теперь она, Эйприл Ву, была бы виновата, если бы вошла туда, а женщина была бы мертва.
  
  Эйприл чувствовала себя больной, всем телом. Люди не должны были просто бегать сами по себе, проверяя вещи. Существовала система, позволяющая делать все. Эйприл следовала правилам. Она всегда следовала правилам. Для каждого была причина. В делах должны были быть заявители, иначе они не были делами. Дела, поступившие после одиннадцати, должны были передаваться в центральную. Если она отложит это до завтра, то доктор вернется домой. Если бы его жены все еще не было там, он мог бы заполнить заявление о пропаже человека, и сержант Джойс поручил бы это дело.
  
  Но это был ее случай. Ей уже назначили этого врача, и она все испортила. Она должна была довести дело до конца. Ей следовало поговорить с женой раньше. Что, если бы она была мертва на полу? Эйприл была натренирована именно для такого рода вещей, смотреть вокруг и под тем, что люди рассказывали ей о реальной истории. Почему она не слушала более внимательно, не задавала больше вопросов? Казалось, это было из-за писем, но она знала, что это не всегда было тем, чем казалось.
  
  Каждый день она пыталась напомнить себе о звонке об ограблении, который поступил, когда она была такой зеленой, что сок все еще сочился из каждой ее поры. Она добралась по адресу и поднялась на три этажа, чтобы найти истеричную молодую китаянку, покрытую синяками, одетую только в халат, которая била себя и причитала по-китайски, что это "Моя вина, моя вина".
  
  После долгого разговора с ней Эйприл наконец убедила женщину рассказать ей, в чем на самом деле заключалось преступление. Она была изнасилована и содомизирована двумя мужчинами в течение трех часов. И единственное, что было украдено, - это вся жизнь этой женщины. Мужчина, который был с ней помолвлен, ни за что не женился бы на ней сейчас.
  
  Эйприл никогда ни для чего не ждала до завтра. Почему она не пошла повидаться с этой женщиной Чапмен раньше? Моя вина, сказала она себе. Она была запугана мужем, врачом. Теперь она не могла попасть в неизвестную ситуацию одна. У них точно не было партнеров в детективных отрядах. Когда поступали большие дела, они все работали вместе, каждый пытался найти крошечную деталь. В небольших случаях они обычно работали сами по себе. Они, конечно, могли бы работать вместе, если бы захотели.
  
  "Майк, - сказала Эйприл, когда повесила трубку, " мне нужна твоя помощь".
  
  
  Машина остановилась, но она не спешила выходить. Она посмотрела на Майка.
  
  "Все готово?" - спросил он.
  
  Они почти не разговаривали по пути сюда. Она устала и опасалась того, что собиралась сказать и сделать. У них было взаимопонимание. Это был ее случай, и она должна была с ним справиться. Но у нее не было реального представления об этих людях. Все, что она знала наверняка, это то, что муж был врачом, психиатром, о котором он, наконец, сказал ей. А жена была актрисой. Но что это на самом деле означало? Она понятия не имела, что это значит, вообще не имела, на что была похожа их жизнь. Она никогда не встречала таких людей.
  
  В течение нескольких месяцев после того, как ее перевели сюда, просто войти в одно из этих зданий в верхнем Вест-Сайде было для нее шоком. И она все еще пыталась привыкнуть к этому. Она не знала о зданиях, в которых швейцары охраняют вход, лифтеры выносят мусор, аптеки, химчистки и продуктовые магазины, которые все доставляют. Она не знала людей, которые носили меховые пальто и выгуливали своих маленьких собачек с собаками, которые зимой ездили на Карибские острова и проезжали через Квинс только для того, чтобы попасть в аэропорты или Хэмптонс.
  
  Она никогда не была на Карибах или в Хэмптонсе. Она родилась в здании, где туалет в коридоре был общим для трех семей. И ванна была на кухне. Все, чего она когда-либо хотела, это вырасти, получить ученую степень и помочь таким людям, как ее мать и отец, выжить. Она никогда не просила разрешения приехать в центр города, чтобы смотреть в зеркало и желать, чтобы ее глаза и попка были круглыми. Никогда за десять тысяч лет она не захотела бы научиться ходить, говорить и думать, как образованные кавказцы. И теперь ей пришлось. Эти люди приходили к ней, как будто она знала, как решить их проблемы.
  
  Психиатр, со всеми его годами образования и тренингов, пришел к ней, такой же беспомощный и напуганный, как любой неграмотный азиат, только что сошедший с корабля.
  
  Она взглянула на Санчеса и кивнула. "Да, поехали", - сказала она.
  
  "Господи, что за место", - заметил он.
  
  Эйприл посмотрела на необычный навес, сделанный из какого-то резного металла. Она обнаружила, что даже в зданиях, подобных этому, она все еще боялась того, что находилось за дверью. Они научили ее этому, но страх, должно быть, из другой жизни. Она всегда боялась открывать дверь. Эйприл не могла выбросить из головы мысль о том, что, возможно, была причина, по которой жена ей не перезванивала. Может быть, она была уже мертва.
  
  Она снова взглянула на Санчеса. Он ждал, когда она войдет первой. Она расправила плечи. Она не хотела, чтобы он знал, что она напугана.
  
  
  
  
  46
  
  "Привет, я детектив Ву, а это сержант Санчес из полиции". Обычно, когда она произносила это, звучание двух имен вместе вызывало у нее желание смеяться. Сегодня этого не произошло.
  
  Эйприл достала свой значок, и Санчес сделала то же самое.
  
  Ночной швейцар затушил сигарету и тупо посмотрел на них. "Что происходит?"
  
  "У нас есть запрос от доктора Фрэнка проверить его квартиру", - сказала она. Имя на кармане униформы мужчины было Фрэнсис. Вероятно, это было его первое имя.
  
  "Он в отъезде". Глаза мужчины тускло смотрели на них из-под припухших век. "Ты хочешь, чтобы я позвонил его жене?"
  
  "Она здесь?" - Спросила Эйприл.
  
  "Может быть", - сказал швейцар.
  
  "Что ты имеешь в виду, она могла быть здесь?" Сказала Эйприл.
  
  "Что ж. Ее нет в книге, и я не видел ее с тех пор, как пришел. Она могла бы выйти. Она могла бы быть внутри ".
  
  "Во сколько ты выходишь на сцену?"
  
  "Одиннадцать".
  
  Это было всего сорок пять минут назад. Итак, Эмма Чепмен могла быть там или она могла уйти в любое время со вчерашнего дня. Эйприл кивнула. "Пожалуйста, позвони ей".
  
  "Мне придется позвонить в квартиру ..." Швейцар указал на старомодный домофон, один из тех древних телефонных коммутаторов со штекерами и зуммерами. Возле отверстий не было имен, но на столе лежала толстая бухгалтерская книга со списком квартир и людей, которых не было дома. Эйприл наклонилась, чтобы взглянуть на него. Доктор Фрэнк был указан как отсутствующий. Эммы Чепмен не было ни в списке на этот день, ни в списке на предыдущие два дня.
  
  "Что ж, продолжай. Позвони", - сказала она.
  
  Санчес отошел в сторону. Фрэнсис вставил пробку в отверстие и нажал на ручку вниз. При установлении соединения раздался слабый гул.
  
  Сверху не отвечают.
  
  "Где он звонит?" - Спросила Эйприл.
  
  "На кухне".
  
  "Достаточно ли громко, чтобы было слышно в спальне?"
  
  "Зависит".
  
  "Попробуй еще раз".
  
  Он нажал на ручку во второй раз.
  
  "Какова процедура с бухгалтерской книгой?" Спросил Санчес, когда мужчина звонил снова и снова.
  
  "Спереди или сзади?"
  
  "У тебя есть две книги?" Эйприл наблюдала за доской. Ничего. Она ничего не ожидала. Боже, она надеялась, что женщина была в доме друга.
  
  "Две двери, два лифта. Две книги. Думаю, она, должно быть, вышла." Фрэнсис прекратил звонить и закурил еще одну сигарету. "Что ты ищешь?"
  
  "Мы ищем ее", - сказала Эйприл. "Эмма Чэпмен. У вас есть ключ от квартиры?"
  
  "Ну, да". Он нахмурился. "Но я не должен никому это отдавать".
  
  На все всегда уходила вечность. Эйприл сделала глубокий вдох. Всех пришлось убеждать. Без ордера этот парень может их и не впустить.
  
  "Вы не обязаны отдавать это нам. Ты можешь открыть дверь и остаться с нами, " предложила она, стараясь, чтобы ее голос звучал непринужденно.
  
  "Мы будем всего на минуту", - добавил Санчес.
  
  "Я не могу выйти за дверь", - увернулся мужчина.
  
  "О, да ладно, даже не для того, чтобы отлить?"
  
  Санчес был хорош в том, чтобы заставлять людей делать то, что он хотел. Лицо Эйприл не изменилось, когда он взял ситуацию в свои руки. Она была детективом. Он был сержантом. Она никогда этого не забывала.
  
  Фрэнсис подозрительно посмотрел на них. "Док - настоящий особенный человек. Откуда мне знать, что вы действительно копы?"
  
  Санчес указал через стеклянную дверь на сине-белую полицейскую машину, припаркованную у пожарного гидранта. На нем был номер их участка.
  
  "На нашей патрульной машине, Фрэнсис. Ты отведешь нас наверх или как?"
  
  Майк оставил мигать фары на крыше машины. Он иногда так делал, даже несмотря на то, что из-за этого садился аккумулятор. Теперь это сделало свое дело.
  
  Фрэнсис задумался об этом лишь на секунду. Затем он отошел от коммутатора и запер входную дверь. "Хорошо, две минуты. Но тебе лучше ни к чему не прикасаться ".
  
  Санчес поднял руки, чтобы показать, что он не собирался ни к чему прикасаться. Когда они направлялись к лифту, Эйприл огляделась. Двенадцатью этажами выше, на самом верху, было окно в потолке из цветного стекла в середине потолка. Лифт представлял собой большую металлическую клетку. Лестница шла вокруг здания по квадрату, так что при необходимости вы могли пройти весь путь до самого верха. Это место было ... Она не знала точно, что это было. Она выдохнула с легким присвистом.
  
  Они остановились на пятом этаже. Эйприл отступила назад, когда металлическая дверь с лязгом закрылась. Она задавалась вопросом, сколько детей за эти годы оказались втянутыми в это.
  
  Они начали обход квадратной площадки. В каждой квартире было небольшое углубление, не совсем прихожая.
  
  "Это кабинет доктора. У меня нет к этому ключа." Фрэнсис остановился в вестибюле с двумя дверями. Рядом с одним из них был стол, заваленный письмами и посылками.
  
  "Это квартира".
  
  Санчес протянул руку за ключами. Фрэнсис передал их, качая головой. "Доктору это не понравится".
  
  "Отойди, будь добр", - сказал ему Санчес. Его голос был очень дружелюбным.
  
  Санчес несколько раз позвонил в звонок, затем повозился с двумя ключами, сначала запирая верхний замок, а затем отпирая его, в то время как Фрэнсис неодобрительно бормотал на лестничной площадке.
  
  Сердце Эйприл забилось быстрее. Она ненавидела проходить через неизвестные двери. Она посмотрела на Майка и увидела, что он тоже заметил, что эта дверь не была заперта на два замка. Не говоря ни слова, каждый из них занял свою сторону, отойдя от двери, когда она распахнулась.
  
  Внутри горел свет и слышались голоса. Кто-то был дома. Долгое мгновение никто из них не двигался. Затем Эйприл выступила вперед.
  
  "Полиция", - позвала она. "Есть кто-нибудь дома?"
  
  Ответа нет. Она вошла в квадратный вестибюль. На столе с одной стороны стояли часы из зеленого мрамора с золотым купидоном на крышке и еще одна огромная стопка почты. Справа от нее была затемненная комната, которая, как предположила Эйприл, была гостиной. Впереди был длинный зал кремового цвета с гравюрами на стенах. Она могла видеть рамки гравюр. Они были темно-зелеными. Шум доносился из кухни слева от нее. Эйприл направилась к двери.
  
  Ее сердце глухо стучало, а во рту пересохло. Она просто не могла привыкнуть к страху перед тем, что она может обнаружить по ту сторону неизвестной двери. Она прошла через это быстро, под углом, ее тело вышло из кадра, прежде чем кто-либо смог сделать его мишенью. Ее рука была на пистолете, хотя она была абсолютно уверена, что на старомодной кухне никого нет. Она с первого взгляда увидела стеклянные шкафы, деревянную столешницу и новую на вид бытовую технику. За ним хорошо ухаживали, и он был достаточно большим, чтобы в нем можно было есть.
  
  На прилавке стояла пустая коробка из-под крекеров с крошками от крекеров и наполовину наполненный стакан. Эйприл понюхала стакан, не прикасаясь к нему. Вода. Маленький телевизор у окна был настроен на CNN, который транслировал репортаж о фондовом рынке.
  
  В салатнице в раковине размокал кочан салата-латука. Рядом с ним стояли инструменты для смешивания и маленькая баночка с чем-то, похожим на уксус и масло. Она взяла салфетку из коробки с салфетками на стойке и выключила телевизор. Это выглядело так, как будто женщина начала есть и оставила его.
  
  Апрель начался с тихого донга часов в соседней комнате, пробивших четверть часа. Она вышла, чтобы взглянуть. Еще один удар с другим звуком, и еще один. Она включила свет и с изумлением огляделась вокруг. На каждой поверхности в гостиной были какие-то рабочие часы. Казалось, что все они были живыми, с их сердцами, тикающими с разной скоростью. И повсюду были книги в аккуратных стопках. В комнате было так много книг, что Эйприл подумала, что часы, должно быть, кавказский способ обмануть Богов, чтобы у них было больше времени прочитать их все.
  
  Она вернулась на кухню. Дальше по заднему коридору была комната со стиральной машиной, сушилкой и беговой дорожкой. Здесь тоже горел потолочный светильник. Индикатор на панели беговой дорожки показывал, что она остановлена на расстоянии 3,5 мили.
  
  Санчес вышел из спальни, качая головой, когда они встретились в холле. "Ванна и полотенца в ванной мокрые, а ее сумочка на кровати. Бумажник, кредитные карточки, пятьдесят баксов. Все, кроме ее ключей ".
  
  Эйприл последовала за ним обратно в спальню и дважды осмотрела кровать. Это была кровать королевских размеров с бледно-сине-зеленым парчовым покрывалом и множеством атласных подушек пастельных тонов на ней. Это было похоже на кровать кинозвезды. Она украдкой взглянула на Майка, чтобы узнать, что он думает об этом. Он поймал ее взгляд и поднял брови. Она отвернулась, чтобы проверить шкафы.
  
  Они оба были в своем роде проходными. Она вошла и всю дорогу смотрела в подсобку. В шкафу доктора немного пахло плесенью, но ни в том, ни в другом не было ничего, что когда-либо было живым, кроме обуви. У жены были хорошие туфли, хорошая одежда тоже, если вам случайно понравились бежевые. Все было занижено, кроме кровати.
  
  Эйприл начала что-то чувствовать к этой женщине. Нельзя рыться в чьих-то вещах и не испытывать при этом каких-то чувств. У этой женщины был вкус, который невозможно было приобрести, не родившись с ним. Все было насыщенным и гладким, цвета утонченными. Муж и жена оба казались аккуратными почти до безобразия. Эйприл задавалась вопросом, на что было бы похоже жить в таком месте, как это. Красивая одежда. Прекрасная кухня. Обезьяньи проделки каждую ночь. На столике у кровати было несколько фотографий, на которых они были вместе, улыбающиеся. Оба они хороши собой по-американски, как люди с обложки журнала.
  
  Эйприл взяла один из них с замирающим чувством. Фотография была первым изображением Эммы Чепмен, которое у нее появилось, и это было тревожно. На снимке была изображена другая красавица кавказской национальности - женщина с длинными светлыми волосами и ясными голубыми глазами, с такими же хорошо очерченными губами, как у моделей, изогнутыми в счастливой улыбке. Она была где-то на пляже, обнимая своего мужа, мужчину, с которым Эйприл познакомилась, Джейсона Фрэнка. Казалось, что такие люди всегда были в отпуске и носили шорты. Они всегда выглядели грациозно и непринужденно, свесив длинные загорелые ноги. Эйприл почувствовала жар по всему телу и поняла, что ее прошиб пот, потому что Эмма Чепмен была очень похожа на Эллен Роан.
  
  Она протянула фотографию Майку. "Видишь что-нибудь, что тебя беспокоит?" - спросила она.
  
  Он секунду изучал его, затем положил обратно. "Да, вот и твоя связь".
  
  Две женщины были похожи. Это было жутко, и почему-то это не было похоже на совпадение. Внимание Эйприл переключилось на мигающий индикатор на автоответчике. Были сообщения. Она нажала на кнопку воспроизведения. Фрэнсис вошел в спальню.
  
  "Поторопись. Я должен кое-кому открыть дверь. Я не могу стоять здесь всю ночь. Люди хотят прийти ".
  
  "Одну секунду", - сказал Майк. Пленка перематывалась.
  
  "Я должен идти", - настаивал Фрэнсис.
  
  "Ну, тогда иди. Мы копы, не забывай".
  
  "Да. Что ж, если ты не уберешься отсюда через пять минут, я вызову еще копов. И не забудь запереть дверь ".
  
  Аппарат щелкнул и начал воспроизведение. Не раздалось ни звука. Эйприл нахмурилась. Раздался еще один щелчок, и он перезагрузился, при этом индикатор сообщения все еще мигал. Она сделала это снова, и произошло то же самое. Майк повозился с этим.
  
  "Это не запись", - сказал он ей.
  
  Решение всегда оказывалось тем, о чем Эйприл не подумала. Женщина не получала свои сообщения, потому что ее автоответчик был сломан. Она покачала головой. Как это вписывалось в общую картину?
  
  "Ну, она вышла за чем-то", - пробормотал Санчес. "Где-то около одиннадцати, не выключив свет и не взяв с собой сумочку. И она не вернулась ".
  
  "Она собиралась вернуться". Эйприл кивнула в сторону прачечной, где беговая дорожка была остановлена, а на кухне все еще крутили новости.
  
  Майк кивнул. "Похоже на то".
  
  Эйприл почувствовала тошноту. Несмотря на то, что статистика показала, что большинство пропавших без вести вернулись, последние два дела, которые ей поручили, оказались мертвыми. Лили Донг пришла домой из школы и открыла дверь соседке. Эллен Роан отправилась в Калифорнию на весенние каникулы. Теперь была Эмма Чепмен. Что она сделала?
  
  Эйприл могла сказать, что Майк отчаянно хотел сигарету, но не мог ее получить, потому что бросил курить два месяца назад.
  
  "Пойдем", - сказала она.
  
  Он локтем выключил свет и направился к двери. "Давай что-нибудь поедим и поговорим об этом".
  
  Эйприл кивнула, глядя вниз на свои ноги. Не хотел показывать ее лицо. Она была полицейским, не должна была пугаться неприятных сюрпризов. Она не могла представить, что будет что-то жевать и глотать прямо сейчас, не могла представить, что закроет глаза и сможет хоть немного поспать за то, что осталось от ночи. Но часто до утра больше нечего было делать. Всю дорогу вниз она пыталась не думать о том, где была Эмма Чепмен, вместо этого сосредоточилась на аккумуляторе автомобиля, молясь, чтобы он не разрядился.
  
  
  
  
  47
  
  Пистолет лежал на столе. Эмма могла видеть это только сквозь щель между сомкнутыми веками. Она тоже могла видеть его колени, потому что он сидел на стуле рядом с ней, расставив ноги. В его руке был нож, что-то вроде складного лезвия. Лезвие выскакивало внутрь и наружу, вспыхивая серебром, когда он беспокойно играл с ним.
  
  Она дрожала всем телом, замерзая. Боль в ее голове была сильной, но она не могла протянуть руку, чтобы дотронуться до нее. Мысленным взором она могла видеть гвозди в своей голове, пронзающие нервы.
  
  "Давай, просыпайся, милая. Я хочу, чтобы ты знал, каким хорошим другом я был для тебя в North. У тебя никогда не было лучшего друга ".
  
  Ужас пронзил ее. Парень с ножом разговаривал с ней так, как будто знал ее. У нее были проблемы с концентрацией. Иногда ей казалось, что она в кино, но она не могла пошевелить руками или головой. Звук ее стонов доносился откуда-то издалека.
  
  "Давай, просыпайся. Твой лучший друг говорит."
  
  У никогда не было друга . Она вернулась к запаху Вирджинии. Соль и морские водоросли заполнили ее нос, как песок, набитый в ведро. Ее голова ударилась о камень, и она упала, поскользнувшись на замшелых камнях в воду. Она чувствовала, как вода наполняет ее рот и тянет платье вниз вместе с ней. "Ты должна следить за тем, что ты носишь, Эмма. Ты не в розовом, девичьем вкусе ". Ее лучшее платье, зеленое, все запуталось и тяжелое, натягивалось на нее, в то время как люди кричали: "Затащите ее. Вот, возьми ее за руку." Разорвал платье. Мамочка, не злись. Какой парень из военно-морского флота не умеет плавать? Прекрати кричать. "Ты плохая девочка. Выставил себя на посмешище. Весь флот знает, вплоть до Китая. Ты не получишь другого платья ". О нет! Мамочка. Пожалуйста, послушай. Я не упал. Он ударил меня камнем и сбил с ног. Лжец, лжец, сунь свою руку в огонь."Ты знаешь лучше, чем говорить подобные вещи, Эмма Джейн. Его папа - капитан. Ты не должен говорить такие вещи. Ты не теряешь свой самоконтроль ". Первостепенно. Первостепенная важность. Теперь послушай это. Теперь послушай это. "Юниоры военно-морского флота катаются на волнах. Они их не делают ".
  
  Эмма приходила в себя и теряла сознание, пока парень в кресле разговаривал с ней.
  
  "Где мои вещи?" она захныкала. "Я потерял свою шляпу".
  
  Парень коснулся ее руки концом выкидного ножа. "Да, ты в порядке".
  
  Она открыла глаза. "Что происходит?" Она понятия не имела, где она была и как она туда попала. Это даже не было похоже на ее собственный голос, говорящий. Это было так хрипло и невнятно, что могло принадлежать кому-то другому.
  
  "Ты какой-то медленно обучающийся. Я уже говорил тебе."
  
  Он снова взмахнул лезвием, пытаясь удержать ее внимание.
  
  Не делай этого . Она начала говорить это, но он заговорил снова, играя с ножом, прикасаясь к ней им. Острие вдавилось в ее сосок. Страх терзал ее со всех сторон. Животные звуки тревоги вырвались у нее изо рта, прежде чем она смогла их остановить.
  
  Он улыбнулся. "Я уже говорил тебе. Я твой старый друг. Я многое сделал для тебя. Теперь я собираюсь сделать что-то действительно особенное. Как никогда раньше."
  
  Он вытер выкидной нож о колено и посмотрел на нее сквозь квадрат, который он сделал из своих пальцев.
  
  Тошнота подкатила к ее горлу. "Это неправильно", - сказала она хрипло.
  
  "Нет, все правильно, детка. В самый раз".
  
  "Нет. Все неправильно". У нее вырвался возглас протеста. "Нет", - пробормотала она. Нужна чашка кофе . "Мне нужно идти домой. Чувствую тошноту".
  
  "Ты не говоришь мне "Нет"." Он встал, прихватив складной нож с собой. "Ты что, тупой, что ли?" Он начал ходить взад-вперед, яростно открывая и закрывая лезвие. Она повернула голову, чтобы видеть его. "Я мог бы отрезать твой сосок. Ты этого хочешь?"
  
  "Ух". Эмма в ужасе застонала.
  
  "Теперь скажи "нет"."
  
  "Ннн". Она попыталась произнести это слово губами. Звук исходил из ее живота, а не изо рта.
  
  "НЕТ!" Он перестал расхаживать и выкрикнул это слово. "Я мог бы изнасиловать тебя. Я мог бы засунуть этот нож прямо тебе в пизду ".
  
  "Не-а". Звук не выходил.
  
  "Скажи это", - закричал он.
  
  "Нн, нет".
  
  "Хорошо". Он отступил, засунув руку в штаны. "Не создавай мне проблем. Не отправляй мне телеграмму. У меня есть расписание. Я делаю это правильно, понимаете. Я делал это для тебя раньше. Ты должен был быть лучше. Ты не должен был сбивать меня с толку ".
  
  Он бредил, держа одну руку в кармане, а другой сжимая нож. Она получила это в одной огромной, ужасающей части: Он был возбужден. Это было похоже на волну размером с Гавайи, обрушившуюся на нее. Он не был актером, играющим. Он забрал ее одежду. Он связал ей руки и ноги. Она не могла встать и выйти из кадра, который он создавал своими руками. Он не снимался в кино. Он был сумасшедшим. И она была его пленницей.
  
  Из ее рта вырвались звуки чистого ужаса. Она не узнала в них своих. Ей пришлось отодвинуть их назад, как она сделала, когда ее мать сказала ей ничего не показывать. Не плачь, Эмма. Не давайте им понять, что они могут добраться до вас . Никогда. Никогда, никогда, никогда. Просто делай свою работу и не задавай вопросов.
  
  Он пнул диван. Он дернулся назад. "Ты меня запутал".
  
  Ей пришлось проглотить это обратно и слушать сейчас. Отодвинуть это подальше в ее мозг, прежде чем это сможет взять над ней контроль. У страха была своя форма. Это могло бы заполнить ее рот и горло, заполнить всю полость ее тела. Она знала все о страхе. Это было то, чему ее научили давным-давно. Сила рождается из страха - таков был ее девиз с того дня, как она пошла в школу. Только на этот раз дело было не в том, что тебя избегали или унижали. На этот раз, если она не сосредоточится и не найдет выход, страх убьет ее.
  
  Она могла видеть, как он потирает выпуклость на штанах рукояткой ножа. Она могла ясно видеть это. Ее ужас завел его.
  
  "Мне жаль", - хрипло пробормотала она, ее глаза снова закрылись. "Я болен. Я не помню ".
  
  "Ты не помнишь Энди?"
  
  "Энди?" Она не двигалась, но глаза в ее мозгу распахнулись. Энди. Как он узнал об Энди?
  
  "Да, Энди - Животное. Звезда футбола, Большой человек в кампусе?"
  
  Эмма прикусила губу, чтобы удержаться от слез.
  
  "Да, ты помнишь Энди-Зверя". Он ходил взад и вперед. "Может быть, ты недостаточно знаешь обо мне. Я забочусь о вещах. Я позаботился об этом для тебя ".
  
  Никогда не бывает веской причины терять самоконтроль, Эмма Джейн. Она могла слышать голос своей матери издалека.
  
  Иногда, когда кто-то подходил к ней слишком близко на улице, подходя сзади, она все еще чувствовала дыхание Энди на своей шее. Понюхайте пиво. Все эти годы спустя. И паника поднялась снова. Большой парень, пьяный на вечеринке. Она даже не знала его.
  
  Она крепко зажмурила глаза, отталкивая это, но она все равно это увидела. Кровь внезапно вытекает из нее на танцах; бежит в комнату девочек. Осознав, что машина была пуста. Вышла из комнаты девочек и побежала наверх к своему шкафчику, где в длинном коридоре было темно. Быстрее, быстрее, чтобы никто не увидел ее с кровью на платье. Она ничего не слышала, пока он не оказался на ней, дыша на нее, его руки повсюду на ней. На ее груди, под юбкой. Большой парень, потный и пьяный, тащил ее в темный класс, бормоча, какой он замечательный , как ей повезло, что он хотел ее. Прекрати это, слезай, уходи. Он ни за что не остановился бы. Он был на ней сверху, всем своим весом пытаясь засунуть член в нее через ее окровавленные трусики.
  
  "Нет, нет", - захныкала она, говоря ему остановиться даже сейчас.
  
  "Да, ты помнишь".
  
  И вдруг зазвонила пожарная сигнализация, и все огни зажглись. Люди повсюду. Она вся в крови, платье порвано. Спрашиваю, что с ней случилось. Так унижена из-за своих месячных. Так стыдно, что кто-то мог так с ней поступить. Не говори, капитан футбольной команды. Никто тебе не поверит.
  
  "У меня болит голова", - простонала Эмма.
  
  "Я позаботился о нем", - сказал он нетерпеливо, - "а ты так и не поблагодарила меня".
  
  "Что?" Ей нужно было подумать.
  
  "Я видел это. Я мог бы позволить ему прижать тебя. Ну и что?"
  
  Эмма пошевелила запястьями в веревках, совсем чуть-чуть. "Больно", - закричала она.
  
  "Ну и что? Я позаботился о нем ".
  
  "Мои руки. Моя голова. У меня так кружится голова ".
  
  "Послушай меня. Я заботился о нем. Я твой лучший друг, видишь ".
  
  "Если ты мой лучший друг, " пробормотала она, " принеси мне немного аспирина".
  
  "Забудь об этом гребаном аспирине".
  
  "Если ты мой друг, развяжи меня". Она не осмеливалась взглянуть на него.
  
  "О, Боже".
  
  Он проверил веревки на ее запястьях. Ее руки были белыми, но они не были синими. На ее лице совсем не было румянца, но вокруг губ была небольшая синева. Как хлопья в Калифорнии. Это беспокоило его. Она была настолько не в себе и сбита с толку, что он испугался, что она может умереть.
  
  "Ах, черт. Тебе лучше не умирать у меня на руках." Он поиграл с узлами, чуть ослабляя их.
  
  От его прикосновения у нее вырвался короткий вскрик. Он коснулся ее груди пальцем, затем кончиком своего выкидного ножа.
  
  "Заткнись", - крикнул он.
  
  "Нет кровообращения, я не могу дышать".
  
  Он снова начал расхаживать, засунув руку в штаны. "Посмотри, что ты делаешь. У меня есть расписание. Не сбивай меня с толку ".
  
  Ее сердце колотилось так сильно, что она подумала, что оно сбилось с ритма и вышло из-под контроля. Она чувствовала, что умирает от страха. Она отпустила. Если факиры могли останавливать свои сердца, то и она могла.
  
  "Я начинаю от этого уставать. Посмотри на меня, ты, тупая сука. Это не было случайностью. Я прикончил парня. Это было просто. Немного бензина в презервативе. Презерватив в рулоне туалетной бумаги. Помещается прямо в кармане. Вам даже не нужно залезать под машину. Просто нагнитесь на парковке и вставьте его в выпускной коллектор. Знаете, какой вид тепла выделяется через несколько минут после включения автомобиля? Подгорает тюбик туалетной бумаги и начинается красивый большой пожар. Пока-пока, Энди".
  
  Рот Эммы приоткрылся; ее голова склонилась набок.
  
  "Скажи спасибо". Он ударил ее по лицу. Ничего не произошло. Она снова была не в себе. Он не хотел поступить с ней, как с флэйком, который все это проспал. Он снова пнул диван.
  
  "Черт. У меня есть расписание, " пробормотал он.
  
  Он расхаживал взад-вперед перед ней, обхватывая ее руками и что-то бормоча. Когда она не выказала никаких признаков оживления, он схватил несколько вещей и выскочил за дверь.
  
  
  
  
  48
  
  В информации, которую передал детектив Ву, позвонивший ему из Нью-Йорка, было несколько существенных несоответствий. Джейсон сидел в кресле у кровати, глядя на огни кораблей ВМС в гавани Сан-Диего.
  
  "Доктор Фрэнк, судя по внешнему виду вашей квартиры, нет никаких признаков того, что с вашей женой случилось что-то неподобающее", - начала она.
  
  Он почувствовал другое послание за ее словами. "Что вы имеете в виду под этим?" - спросил он.
  
  "Ах, нет никаких признаков того, что что-то было нарушено", - сказала она.
  
  На заднем плане раздавалось какое-то потрескивание. Соединение не было хорошим. Если все было в порядке, почему она не подождала до утра, чтобы перезвонить ему? Джейсон посмотрел на свои часы. Было далеко за полночь по ее времени. Он попросил детектива Ву проверить его квартиру, но более чем наполовину ожидал, что она не сделает этого до следующего дня.
  
  Он определил ее как бюрократку с того момента, как увидел ее, с самых первых ее слов. Вокруг ее рта и глаз было много напряжения, жесткость в том, как она держала свое стройное тело. Ее аккуратная многослойная стрижка была предельно контролируемой, а темно-синий блейзер и красно-белая блузка, которые она носила застегнутыми до самого горла, не оставляли никаких шансов. Все в ней указывало на человека, который шел по прямой посередине пути, боясь рисковать или отклоняться от правил в малейшей детали. Джейсон знал многих бюрократов, до сих пор знал. Бюрократами были люди, с которыми происходили несчастные случаи в больницах, которые пропускали мимо ушей мелочи, которые приводили к очень большим последствиям. Были времена, когда люди умирали, потому что бюрократы просто выполняли свою работу. Вот почему Джейсон им не доверял.
  
  "Но ее там нет, а ты говоришь мне, что свет и телевизор были включены. Это уже очень некрасиво ", - сказал он.
  
  "Это зависит от вашей жены", - сказал детектив Ву.
  
  Что это значило? Какова была настоящая история здесь? Джейсон переложил телефон от одного уха к другому. Ему не понравились вибрации, которые он уловил в голосе детектива. Он мог чувствовать, насколько сильно она была взвинчена. Часы, заведенные слишком туго, иногда зависали и вообще переставали работать.
  
  "Что вы видели, детектив?"
  
  "В ванной были мокрые полотенца", - сказала Эйприл. "Немного салата в раковине. На кухне горел свет. Возможно, она начала готовить себе что-нибудь поесть, а затем передумала и отправилась навестить подругу ".
  
  Была небольшая заминка перед ее следующим вопросом, которая заставила Джейсона подумать, что детектив ни капли не верит в эту теорию.
  
  "Как вы думаете, она могла это сделать?" - спросила она.
  
  "Нет, она бы этого не сделала. Она хотела поговорить со мной ".
  
  Но насколько сильно Эмма хотела поговорить с ним, если она не брала трубку каждый раз, когда он звонил? Было уже действительно поздно, а она все еще где-то отсутствовала. Она не могла быть вне дома, договариваясь о сделке на фильм в полночь .
  
  "Нет", - снова сказал он.
  
  "Может быть, кто-то из бизнеса, кого ты не знаешь".
  
  Он обдумал до сих пор не рассматривавшуюся возможность того, что Эмма действительно встречалась с каким-нибудь продюсером или кинозвездой, и это было то, что она хотела ему сказать, когда звонила более двенадцати часов назад. Только то, что она собиралась на свидание с кем-то замечательным той ночью. Он с минуту обдумывал эту идею. Эмма не знала, что он делал в Сан-Диего, что происходило. Она могла бы уйти во всей невинности. Может быть, она взяла отгул и сначала сходила к парикмахеру.
  
  У него ничего из этого не получалось. И было ясно, что теория детектива тоже не сработала, иначе в ее голосе не было бы такого напряжения.
  
  "Вы знали, что ее автоответчик включен?"
  
  "Что?" Джейсон начал. "Нет, я не был".
  
  "Он распознает, но не записывает".
  
  Так что, возможно, Эмма не знала, что он перезвонил ей.
  
  На нью-йоркском конце было еще одно небольшое, красноречивое колебание. Джейсон был уверен, что детектив скрывает от него что-то еще. Что это было?
  
  "Я возвращаюсь", - внезапно сказал он. "Нет смысла пытаться говорить в таком тоне".
  
  На этот раз на другом конце провода не было паузы. "Вероятно, это хорошая идея, доктор Фрэнк", - сказал Ву. "Вы должны быть здесь, чтобы подать заявление о пропаже человека".
  
  "Что?"
  
  "Я не могу расследовать без жалобы", - сказала она.
  
  "Значит, ты не думаешь, что она ушла только на вечер". Джейсон знал это с самого начала.
  
  "Ну, она оставила свою сумочку с бумажником на кровати".
  
  О, черт. О, нет. Нет. Эмма не вышла бы из квартиры больше чем на несколько минут без своей сумки. Он знал ее привычки, знал, что она делала. Должно быть, она вышла, чтобы купить что-нибудь в магазине. И что-то помешало ей вернуться.
  
  Джейсон сглотнул. "Я сейчас ухожу".
  
  Он повесил трубку и начал яростно бросать ту немногочисленную одежду, которую взял с собой, в чемодан, собирая свои заметки о Троланде Гребсе, все время анализируя то, что он знал.
  
  В записи Гребса не было ничего нового. Никаких намеков на госпитализации, нет способа узнать, проходила ли его когда-либо психиатрическая экспертиза, не обзвонив все стационарные и амбулаторные учреждения штата. У Гребса не было досье в Северной средней школе, что означало, что у него не было там неприятностей. Джейсон даже не знал названия школы, в которой Гребс училась в третьем классе, где у маленькой девочки были подожжены волосы. Тетя этого не помнила, и она также не могла вспомнить название технической школы, в которую он поступил после окончания средней школы.
  
  Запись подтвердила то, что одержимость Гребса огнем выходила далеко за рамки написания писем. Это подтвердило, что в его жизни было много случаев, когда он проявлял свое желание сгореть. Еще одной важной особенностью альбома был тот факт, что на нем не было ничего нового. Это означало, что он обладал высоким уровнем интеллекта и учился на своих ошибках. Поганки нашли способы избежать поимки. Возможно, он убил девушку в Сан-Диего, сжег ее и оставил в пустыне. Что он, вероятно, собирался делать в Нью-Йорке?
  
  Теперь Джейсон не сомневался, что Гребс был тем парнем, который писал письма Эмме. Убил ли он девушку из колледжа или нет, это другой вопрос. Его последние письма Эмме указывали на то, что он становился неорганизованным. Чем более дезорганизованным он становился, тем более недоступным и опасным он был.
  
  Огонь, парень был одержим огнем. Джейсон вздрогнул. Пожар был необратимым, ущерб, который он нанес, непоправимым. О, Боже, помоги Эмме, молился он. Затем резко остановил себя. К черту молитвы . Не было Бога, который помог бы ей. Он сделал несколько глубоких вдохов, заставляя себя успокоиться. Он должен был мыслить ясно, не должен позволить своей панике из-за Эммы помешать ее поиску. У него могло быть немного времени, но теперь он был уверен, что у него осталось не так уж много.
  
  Он захлопнул маленький чемоданчик и посмотрел на часы. Это были часы Cartier Tank с коричневым ремешком из кожи аллигатора, которые Эмма подарила ему, когда они поженились, чтобы он мог ценить время, проведенное вместе. Часы сказали ему, что он, вероятно, сможет успеть на десятичасовой рейс.
  
  
  
  
  49
  
  Троланд испытывал к ней отвращение. Она, казалось, ничего не помнила, даже не пыталась проснуться и сделать все правильно. Это сводило его с ума, напоминая ему о другой девушке, действительно юной, которая просто не издавала ни звука, что бы он ни делал. И он многое сделал. В конце концов, ему это надоело, пришлось бросить ее. Это так взвинтило его, что он даже не мог оставаться на месте и делать то, что должен был делать.
  
  Он вывел машину из гаража и направился в Манхэттен в третий раз за день. Движение в город стало более оживленным, и это не заняло много времени. Двадцать минут, судя по часам на приборной панели. Он сошел с моста и направился в центр города. Он решил, что ему лучше держаться подальше от Вест-Сайда, хотя он видел там много девушек и знал эту часть города лучше всего. Несколько человек разговаривали с ним в барах, куда он заходил выпить несколько кружек пива ночью, когда выслеживал ее и знал, что она больше не выйдет. Ему не нравилось, когда девушки пытались подцепить его. Он был тем, кому пришлось выбирать.
  
  Он спустился вторым, а затем первым направился вверх. На углу Четырнадцатой улицы была банда девушек. Они выглядели по-испански. Он проходил мимо, не хотел пуэрториканку. На Сорок второй улице несколько чернокожих девушек околачивались возле кофейни. Они были слишком высокими, носили искусно заплетенные парики и имели большие задницы. Ему не нравилось, когда они были тяжелее, чем он.
  
  В пятидесятых он нашел то, что искал. Одна девушка в одиночестве, снова и снова преодолевающая один и тот же участок квартала, как будто она ждала кого-то, кто опаздывал. На ней были колготки и рубашка цвета радуги, такая короткая, что едва прикрывала ее задницу. На ее теле было не так уж много плоти, и у нее была такая бесстрашная походка и развевающиеся светлые волосы маленькой девочки, которые заводили его.
  
  Он проехал мимо нее два, три раза, чтобы быть уверенным. Он не любил ошибаться. Наконец, он припарковал машину в квартале от дома и пошел обратно пешком, потому что его смутил темно-синий Ford Tempo. Не хотел, чтобы меня видели в этом. Если бы у него был с собой велосипед, он бы просто подозвал ее и сказал, чтобы она садилась.
  
  Когда она оглядела его с ног до головы и сменила направление, чтобы идти своей дорогой, он решил, что с ней все в порядке. Очень похоже на него, мне особо нечего было сказать. Через несколько минут она уже взяла один из целлофановых конвертов, оставшихся от флейка, и везла его куда-то, чего он не застал.
  
  Оказалось, что это было в конце квартала, в обветшалом кирпичном доме с потрепанным ремонтом обуви на уровне улицы и таким же потрепанным слесарем наверху.
  
  Он одобрительно кивнул. Да, это было правильно. Крутой лестничный пролет местами так сильно прогнулся, что кто-то мог соскользнуть прямо со ступенек и скатиться вниз, и ничто не могло помешать ему сломать шею. Ее двухкомнатная каморка находилась в задней части на втором этаже, за слесарной мастерской, которая была закрыта на ночь, несмотря на вывеску в окне, призывающую клиентов "Заходите в любое время. Мы открыты двадцать четыре часа в сутки ".
  
  Там было грязно и темно. Одно окно было закрыто куском выцветшей ткани. Голая лампочка, свисающая из розетки на потолке, освещала продавленный диван в центре комнаты. Диван, хотя и более старый и в худшем состоянии, мало чем отличался от того, на котором лежала настоящая девушка в Квинсе.
  
  "Раздевайся", - сказал он, как только они оказались внутри. "Я хочу связать тебя".
  
  Она пожала плечами. "Что бы тебя ни возбуждало". Она достала кока-колу из кармана своей радужной рубашки и помахала ею перед ним. "Сначала я должен кое-что сделать".
  
  Он холодно огляделся вокруг. "Поторопись", - сказал он ей. "У меня есть расписание".
  
  
  
  
  50
  
  Это раздавалось каждые несколько минут, звук, подобный раскату грома. Рев, словно подводное течение, вернул Эмму туда, где она не хотела быть. Это был звук, который она знала. Что это было?
  
  Она осторожно открыла глаза. Это снова заревело и, казалось, было не в ее голове, хотя было много других вещей. Ужас на протяжении всего пути, и туман настолько плотный, что она не могла понять, что произошло, или как долго она была там. У нее пересохло в горле и так сильно болело, что она подумала, должно быть, он пытался ее задушить. Она не могла перестать дрожать, просто не могла остановиться.
  
  Он оставил свет включенным. Теперь она увидела просвет в потолке. Он был накрыт мешками для мусора и аккуратно заклеен по краям скотчем, чтобы внутрь не попадал свет. Что еще она могла увидеть? Она подняла голову. Он не сидел рядом с ней. Он не расхаживал по комнате с ножом или пистолетом в руке. Должно быть, он действительно ушел.
  
  Его лицо было пустым и жестким, как у робота. Она вздрогнула. В нем не было ничего даже отдаленно знакомого. Она все еще не знала, кто он такой, и знала ли она его когда-либо. Северная средняя школа была давным-давно. Год в аду с людьми, которых она вычеркнула из своей жизни, как делала это много раз до этого. Каждый раз, когда они переезжали на другую базу, прежняя жизнь исчезала. Все, кого они знали и видели каждый день, исчезли, и система была воспроизведена в другой обстановке. Эмма выросла, веря, что люди, оставшиеся позади, были полностью стерты, и что у нее одной остались воспоминания о том, что произошло.
  
  Ее сердце не замедляло свой бег. Он собирался вернуться. Она была так напугана, что едва могла дышать. Все эти годы она думала, что была одна, и она никогда не была одна. Он был там все это время, следуя за ней по темному школьному коридору той ночью и наблюдая за тем, что произошло. Он был единственным, кто знал. И он убил Энди.
  
  Она поверила ему. Она ни на минуту не думала, что смерть Энди за несколько дней до выпуска была несчастным случаем. Но она думала, что это она его убила. Она загадала желание на звезде, попросила некую всемогущую силу, в существование которой она едва верила, убить ублюдка. Покончить с собой до того, как он поступил в колледж. Она ненавидела его так сильно, что, когда он умер, у нее не было никаких сомнений в том, что она одна была ответственна за это.
  
  У нее болела голова. Обрывки сюжетных линий из пьес и фильмов всплывали в памяти вместе с ее собственными воспоминаниями, сбивая ее с толку. Она подумала о Equus , пьесе о трудном мальчике, который ослеплял лошадей, потому что они видели, как он занимается любовью. Это было то самое? В этом тоже был психиатр.
  
  Это было ужасно - быть обнаженной, невыносимо, когда он смотрит на нее и прикасается к ней пистолетом и острием ножа. Она отчаянно дергала за веревки на запястьях, ей нужно было вырваться. Что сказал Джейсон о людях, которые были действительно сумасшедшими, настолько сумасшедшими, что до них вообще нельзя было достучаться?
  
  Когда он тренировался, у него был пациент, который встал на четвереньки и залаял на него. В течение нескольких месяцев он каждый день ложился на пол и лаял на нее в ответ. Однажды женщина встала и села в кресло.
  
  "Ты должен войти в их мир, " сказал он, " но ты не можешь войти туда с ними".
  
  "Не ходи туда с ними", - пробормотала она. Я там, с ним .
  
  "О, Боже, помоги мне". Она боялась закричать.
  
  Когда она была маленькой, ее кости были такими мягкими, что она могла освободиться от любых канатов, от любого борцовского захвата. Дети все время тренировались, играя в военные игры. "Ты мой пленник, попробуй сбежать".
  
  "Ты ВОЕННОПЛЕННЫЙ, подвешенный за запястья, а сто двадцать крыс грызут твои ноги".
  
  Эмма перебирала стопку изображений, пытаясь найти нужное. Она видела себя сидящей на полу и рыдающей, когда каждый заложник попадал на американскую землю. Это было не то.
  
  Она не знала, как он привел ее туда и когда. Что она услышала? Она услышала уличный шум, рев транспорта, звук грузовика, работающего задним ходом. Но она также услышала звук открывающейся гаражной двери и отъезжающей машины.
  
  Она, должно быть, в доме. Вот оно, снова рев.
  
  Она закричала. "Помогите!"
  
  Снова закричал.
  
  "Помоги мне!"
  
  Тишина. Она должна была выбраться сама, должна была найти телефон.
  
  Она повернула голову. Она могла видеть окна с обеих сторон, но шторы были задернуты. В комнате не было часов. Плита в углу рядом с раковиной была старой, на ней не было часов. Сколько времени прошло? На столе не было ничего, кроме ножа для нарезки овощей. Она сосредоточилась на ноже для нарезки овощей. Она должна была выбраться отсюда. Сколько времени у нее было до его возвращения? Пять минут, десять?
  
  Капает, капает, капает.
  
  Она подняла голову. Звук капающего крана напомнил ей, что ей нужна вода. Комната закружилась, как будто она была пьяна или умирала от жажды в пустыне. Она закрыла глаза. Когда она открыла их снова, она понятия не имела, сколько времени прошло или что она там делала. У нее очень болело горло. Она подумала о воде, затем сосредоточилась на веревках.
  
  Веревки были ослаблены, ослаблены, ослаблены. Настолько свободно, что она могла бы выпутаться из них, если бы двигалась правильным образом. Ее запястья были покрыты вазелином; и она увидела, как ее руки, маленькие, как у младенца, выскальзывают из петель. Она увидела Билли Бадда, подвешенного за шею на мачте. Все они ходили в одни и те же школы, играли вместе, но дети офицеров сидели на зарезервированных скамейках в кино. Фильмы каждый вечер, от Кадьяка до Норфолка и от Барберс-Пойнта на Гавайях. Только детям офицеров разрешалось находиться в офицерской столовой с серебром и накрахмаленными салфетками. "Нет, не умирай, Билли Бадд", - кричала она на большой экран снаружи, заставляя всех смеяться.
  
  "Выскользни". Пока ты не подавился. Это просто. Она сложила левую руку пополам, втиснув большой палец в ладонь и сведя вместе мизинцы. Ее пальцы были длинными и тонкими. Ее рука вырвалась. Она проглотила ужас, что он поймает ее.
  
  Лучше двигаться. С другой стороны было сложнее. Нейлоновая веревка впилась ей в запястье. Затем, после непродолжительной борьбы, ее правая рука была вытащена. Она села. После всех этих лет Билли Бадд был свободен.
  
  
  
  
  51
  
  Дежурства были с восьми утра до четырех пополудни или с четырех часов дня до одиннадцати вечера. Каждую неделю у них было два дня на одно и три дня на другое. Периодически менялись дни и часы. Эйприл зевнула в свою салфетку. Была причина, по которой Департамент организовал обязанности таким образом, но она не знала, в чем она заключалась.
  
  Было почти половина второго ночи. Она могла видеть время на часах, которые висели между двумя зловещими плакатами с тореадорами. Ей нужно было вернуться на работу через пять с половиной часов. Ее машина была в нескольких кварталах отсюда, все еще на стоянке участка. После того, как она взяла его, она прикинула, что ей потребуется полчаса, чтобы вернуться в Асторию. Завтра утром потребуется добрых сорок пять минут, чтобы вернуться по мосту и пересечь город. Это оставило ей четыре с четвертью часа сна, только если не считать времени, которое ей потребуется, чтобы принять душ и одеться утром.
  
  Тем не менее, она не сделала ни малейшего движения, чтобы закрыть свой блокнот.
  
  "Закончили?" Спросила Санчес, глядя на свою тарелку. Осталась несъеденной горка пережаренных бобов, немного риса и по крайней мере половина энчилады из морепродуктов с гуакамоле.
  
  Эйприл взяла веточку кинзы и, пожевав ее, кивнула.
  
  "Тебе понравилось?" - спросил он.
  
  Они были в крошечном ресторанчике по соседству, мимо которого Эйприл проходила сотню раз. Там было темно и тихо, и ей показалось, что это место, скорее всего, скоро обанкротится. На переднем окне была занавеска из бисера и несколько похожих на копья палочек с лентами на конце, которые, по словам Санчеса, использовались в Мексике, чтобы раздражать быков в начале корриды.
  
  "Мне понравилось", - сказала Эйприл, не совсем уверенная, что ей понравилось. Во рту у нее была тяжесть, которая, как она чувствовала, не пройдет еще долгое время.
  
  На самом деле ее рот был довольно вялым и неприятным из-за употребления мексиканской еды. Вероятно, это произошло из-за сливок и сыра, в которых готовились гребешки и креветки перед тем, как завернуть их в блинчики. Тортильи. Сверху посыпьте еще сыром. Хм. Приготовьте блины дважды. У каждого блюда в китайской кухне было название. Эйприл про себя назвала это блюдо "Блинчики с вялым ртом".
  
  Но неприятным был не только блинчик, пропитанный сыром. Сырой лук в кашеобразном зеленом блюде, которое он называл гуакамоле, на вкус напоминал мягкое мыло с привкусом остроты, от которой язык не поворачивается. Эйприл не могла вспомнить ни одной похожей текстуры в китайской еде.
  
  Обжаренные бобы получились мягкими, но безвкусными. Китайцы использовали ферментированные или подслащенные бобы для ароматизации, но не ели их отдельно. Даже рис не был таким, как раньше. Китайский рис засыпали в холодную воду и не перемешивали и не приправляли до готовности. Оно получилось белым и предназначалось для смешивания со вкусом и текстурой всех других блюд, подаваемых на стол. Мексиканский рис был приготовлен с маслом и специями. Интересный, но тяжелый во рту.
  
  Она пожевала кинзу, надеясь очистить рот. Это немного напомнило ей о том, как она попробовала козий сыр и почувствовала, что ее тошнит. Но Санчес изучал ее с такой интенсивностью, что она знала, что для него это вопрос национальной гордости, что она одобряет это. Его отец готовил именно так. Его мать, должно быть, очень толстая. Эйприл улыбнулась при мысли о том, как переваливающаяся Мария отчитывает своего сына, сержанта полиции, по телефону. "Hola, Miguel, es Mama."
  
  И мать, и отец Эйприл были очень худыми, той худобы, которая всегда казалась ей неестественной в свете количества тарелок, заваленных едой, которые появлялись на столе каждый день. Ей почти казалось, что они голодают посреди изобилия.
  
  Возможно, если бы она ела больше такой пищи, ее попка стала бы пухлой и округлой в американском стиле. Эйприл поняла, что она думала обо всех этих вещах о еде, потому что ей нравилось сидеть там с Майком, слушать, как он рассказывает о своей семье и делах, над которыми он работал. И она чувствовала себя лучше, разговаривая с ним о десяти тысячах дел, которые ей предстояло сделать утром, чем если бы она пошла домой размышлять об этом в одиночестве.
  
  "Тебе понравилось, - сказал он, - но что ты на самом деле об этом думаешь?"
  
  Эйприл склонила голову, обдумывая, как подойти к теме. "Очень хорошее сочетание вкусов", - серьезно сказала она. "Думаю, ваша рыба мне понравилась больше всего. Что это за зеленая штука, немного острая на гарнир?"
  
  "Томатилло. Это как зеленый помидор, покрытый луковой шелухой. Вы должны очистить его."
  
  "Рыба была очень свежей". Она одобрительно кивнула люциану. "И я думаю, что авокадо в чистом виде вкуснее. На вашем блюде это было просто."
  
  Наступило короткое молчание, пока они думали об авокадо. Они говорили об этом ранее. Это была еще одна еда, которой не было у китайцев. Нравится тридцать различных видов чили и соусов, приготовленных с шоколадом.
  
  "Ты любишь готовить?" - Спросил Майк.
  
  Готовить не для кого . Эйприл прикусила язык. Всю готовку делали ее мать или отец. "Я знаю как", - сказала она. "А как насчет тебя?"
  
  "Мне это нравится. Тебе это не кажется странным?"
  
  Официант убрал со стола.
  
  "Нет. Это передается по наследству". Эйприл потянулась за своей сумкой.
  
  "Ты хочешь, чтобы я отвез тебя домой?" - внезапно спросил он. Стол был убран, а рядом с его стаканом с водой положен чек. "Они хотят закрыться".
  
  "Да, уже поздно. Поехали." Она полезла в сумку за деньгами. "Сколько это стоит?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Это не свидание. Я должна." Она возразила с такой страстью, что ему пришлось улыбнуться.
  
  "Конечно, это не свидание. Но- " Он мотнул головой в сторону кухни. "Это всего лишь знак. Если бы они увидели, что я позволяю кому-то другому делиться этим, у меня была бы плохая репутация ".
  
  Апрель затих. Ей понравился тот факт, что он не делал из этого отношения мужчины и женщины. Он сказал "кто-нибудь еще". Она подумала, не здесь ли его отец был поваром перед смертью, и поэтому счет был всего лишь символическим. Она понимала, что такое жетоны. Все сохраняем лицо. Она не чувствовала, что может спросить его прямо сейчас, хотя.
  
  "Я бы хотел отвезти тебя домой", - сказал он, когда они оказались на улице.
  
  Это была теплая, ясная ночь. Эйприл посмотрела на полумесяц. Ее мать обычно мучила ее рассказом о девочке, чьи разгневанные родители отправили ее на холодную, пустую луну в наказание за непослушание. Эйприл выросла, думая, что любимый символ романтики в мире - это тюрьма, стены которой закрываются в никуда каждые тридцать дней. Никакой романтики для нее. Она улыбнулась Санчесу, как рыба в воде.
  
  "Спасибо, но тогда мне пришлось бы возвращаться на метро".
  
  Они свернули на Коламбус, направляясь в участок.
  
  "Не обязательно. Я мог бы приехать и забрать тебя. Мы могли бы поговорить о деле ", - сказал он.
  
  Эйприл покачала головой. "Это очень трудный способ добраться из Бронкса на Восемьдесят вторую улицу".
  
  "Я встаю рано", - возразил Майк.
  
  "Я думала, это не свидание", - сказала она более резко, чем хотела.
  
  "Кто сказал, что это было свидание? Мы вместе работаем над делом. Итак, я отвезу тебя домой, что в этом такого?"
  
  Они спорили о масштабности сделки всю обратную дорогу до участка. Прекрасно работать друг с другом. Может быть, стоит попробовать мексиканскую еду. нехорошо ездить туда-сюда на красном Камаро, заставляя всех в ее районе и всех в участке думать именно то, что Эйприл не хотела, чтобы они думали. Она поехала домой, переживая из-за проблем, в которые она попала из-за этого дела, и из-за Майка, который не собирался быть счастливым, просто работая вместе долгое время, каким бы милым он ни был, когда хотел.
  
  Она не была удивлена, обнаружив свет в той части дома, где жили ее родители, когда вернулась в два часа. Она также не удивилась, когда ее мать открыла дверь, громко требуя объяснений на китайском от своей легкомысленной дочери. Как она могла отсутствовать так поздно, не сообщив своей обеспокоенной матери, где она была? С кем она была, и что за нехороший человек позволил бы ей прийти домой в такой час совсем одной?
  
  "Мам, я коп", - устало сказала Эйприл. "Я расследую дело".
  
  "Что за дело в два часа ночи? Я знаю, что это за дело. Хм. Дело Бу хао".
  
  "Я коп", - запротестовала Эйприл. "Просто делаю свою работу".
  
  "Может, и коп, но все равно женщина". Сай стояла там, положив руку на свое худое бедро, решительно блокируя дверь, как будто она не сдвинется ни на дюйм, пока не получит ответа на каждый свой вопрос, включая то, что ела ее дочь, из-за чего у нее так плохо пахнет изо рта.
  
  
  
  
  52
  
  Эмма много минут сидела на краю дивана, борясь с тошнотой и головокружением, которые возникали от усилия наклониться вперед и развязать веревки вокруг лодыжек, узел за узлом, дрожащими пальцами. Боль от удара по ее голове была сильной, и ее ноги дрожали так сильно, что не поддерживали ее, когда она, наконец, попыталась встать. Она снова опустилась на жесткий диван.
  
  "Помогите". Ее голос звучал жалко и слабо.
  
  Она огляделась вокруг. Должен быть телефон. У каждого был телефон. Где был телефон? Она увидела окно у раковины с капающим краном. Может быть, она могла бы открыть окно и позвать на помощь. Может быть, она могла бы выпрыгнуть.
  
  Она привела себя в порядок достаточно, чтобы встать на пол и начать ползти к нему. Сколько футов это было?
  
  "Помогите..."
  
  Казалось, она не могла производить много шума.
  
  Окно было как раз над прилавком. Она подтянулась к прилавку и ухватилась за штору, закрывающую окно, пропустив шнур с первых двух попыток.
  
  Она прислонилась к раковине. Не падай, сказала она себе. Она снова схватилась за шнур, и на этот раз ей это удалось. Когда она потянула за него, штора задралась до упора с яростью, которая поразила ее. Она вскрикнула и оглянулась, уверенная, что дверь открылась и он вернулся. Все было так же.
  
  Она в панике отвернулась к окну. Она должна была выбраться туда, на другую сторону. Она была на втором этаже, прижатая к стеклу, обнаженная в искусственном освещении. На улице внизу были машины, но людей не было.
  
  По небу она могла сказать, что была не на Манхэттене. Здесь не было небоскребов с огнями, которые вырезали куски из неба. На самом деле это был долгий путь через лабиринт дорог со стенами к ряду низких зданий на другой стороне. Где улица могла быть такой широкой, что она едва могла видеть дома на другой стороне? Линия горизонта была картой для любого, кто знал здания.
  
  Было темно, но было много уличных фонарей. Казалось, что окно выходит на несколько улиц, параллельных друг другу. Эмма отчаянно пыталась думать. На что она смотрела?
  
  Она стучала в окно мужчине в проезжающей машине. Он не повернул головы.
  
  Защелка на окне была слишком высока, чтобы она могла дотянуться до нее, не забираясь на стойку. Ее мышцы болели от того, что ее так долго растягивали над головой. Она вздрогнула. Как долго она лежала там, а он смотрел на нее? Пришлось сбежать. Она с трудом забралась на стойку. Она едва могла стоять, не говоря уже о том, чтобы подтянуться.
  
  Она внезапно остановилась, сбитая с толку ревом, который продолжал пробиваться сквозь туман в ее мозгу. Сквозь раскаты грома она могла видеть огни и неясные очертания в небе. Она нахмурилась, пытаясь назвать то, что она увидела, склонила свою пульсирующую голову набок.
  
  Глядя на это с другой стороны, она внезапно поняла, что, хотя улица перед ней была плоской, улица за ней шла под углом. Это было восхождение на холм к рождественской елке из огней. Нити огней там, снаружи, как кружево в небе. Это не имело смысла.
  
  Она медленно двинулась вдоль прилавка. Там она могла видеть стену дома. В комнате напротив нее горел свет, но в ней никого не было.
  
  Именно тогда она увидела телефон. Это был белый настенный телефон, в нескольких футах справа от нее, почти скрытый холодильником. Если бы она не стояла прямо рядом с этим, она, возможно, никогда бы этого не увидела.
  
  "О, Боже". Она потянулась к телефону и чуть не упала в обморок от облегчения, когда услышала гудок набора номера.
  
  Сначала она набрала свой собственный номер. В трубке раздались три диссонирующих звука в ее ухе.
  
  Этот номер с кодом города семь-один-восемь не обслуживается.
  
  О, Боже, где она была? Эмма поборола панику и набрала два-один-два, затем свой номер. Был переполнен облегчением, когда он начал звонить. Пожалуйста, Джейсон, будь дома .
  
  Телефон звонил и звонил. Она позвонила не по тому номеру? Она набрала еще раз, на этот раз более осторожно. Два-один-два, а затем их домашний номер. Он зазвонил снова, чередой глухих отзвуков в ее голове. Что было не так? Она была уверена, что оставила свой автоответчик включенным. Неужели он пришел домой и выключил его?
  
  "Боже, Джейсон, возьми трубку", - закричала она.
  
  Может быть, он был в своем офисе. Она набрала два-один-два, а затем номер его офиса. Автоответчик взял трубку после второго гудка. Его холодный, обнадеживающий голос сказал, что он не может быть с ней прямо сейчас, но если она оставит свое имя, дату и время звонка, он перезвонит ей, как только сможет.
  
  Я не могу быть с тобой прямо сейчас. Я не могу быть с тобой прямо сейчас. Я не могу быть с тобой прямо сейчас . Это были самые сильные слова, которые она знала. Ее отец не мог быть с ней, потому что он всегда был посреди какого-то океана. Ее муж не мог быть с ней, потому что он всегда был с кем-то, с кем-то, с кем-то. Всегда кто-то в беде. У слов было эхо, которое пронеслось до самых глубин ее души.
  
  Джейсон всегда говорил ей, что будет рядом, если она будет нуждаться в нем, но он всегда был "с кем-то, с кем-то, с кем-то", когда бы она этого ни захотела. Никаких потребностей, которые у нее были, никогда не было достаточно, чтобы он счел необходимым быть с ней прямо сейчас.
  
  К тому времени, когда прозвучал звуковой сигнал, она безудержно рыдала.
  
  "Джейсон. Пожалуйста, вернись домой", - рыдала она в трубку. "Этот человек - Он сумасшедший. Пожалуйста. Он забрал мою одежду. У него есть пистолет, и он сказал, что застрелит меня. О, пожалуйста, помоги мне".
  
  Снова прогремел гром. Она не могла перестать плакать. "У меня болит голова. Я не могу думать. Я в доме. Я не знаю, где это. Низкие дома, где-нибудь в Бруклине или Бронксе. Я вижу огни и рампу. Я думаю, что это мост. О, Боже, Джейсон, он связал меня", - истерически закричала она. "Он собирается убить меня".
  
  Звуковой сигнал.
  
  "О, Боже".
  
  Она сжала трубку в руке, тупо уставившись на нее. Щелкнул магнитофон. Она была отрезана. Она была одна. Она снова начала всхлипывать.
  
  Затем в окне напротив переместилась фигура.
  
  Кто-то стоял там и смотрел на нее. Глаза Эммы расширились.
  
  "Помогите!" - закричала она. Она постучала в окно. "Помоги мне".
  
  Человек флегматично стоял там, весь в черном, мрачно изучая ее. Может быть, это был призрак.
  
  "О, Боже", - воскликнула Эмма.
  
  Монахиня или русский патриарх.
  
  Не отдавая себе отчета в том, что она делает, она набрала 911.
  
  "Срочно в полицию".
  
  В окне напротив рот начал двигаться.
  
  "Помогите", - закричала Эмма. "Помогите!"
  
  "Хорошо, мисс, успокойтесь. Вы ранены или с вами есть пострадавший человек?"
  
  "Э-э", - Эмма сглотнула.
  
  "Постарайтесь успокоиться, мисс. Где вы находитесь?"
  
  Рот двигался поперек пути. Узкая черная фигура делала движения руками. Это было слишком запутанно. Эмма начала плакать.
  
  "Помогите..."
  
  "Ладно, успокойся. Давайте делать это шаг за шагом. Ты можешь сказать мне свое имя?"
  
  Эмму охватила тошнота. Она подавилась над раковиной. Она не могла говорить. Ей нужно было что-нибудь выпить.
  
  "Мисс, вы здесь? Мне нужна некоторая информация, чтобы помочь вам. Дай мне что-нибудь - местоположение, номер телефона ".
  
  Слова полились из трубки, которую Эмма уронила на стойку. "Перезвони позже", - пробормотала она, вешая трубку. Мгновение спустя ее голова ударилась о край стойки, ноги подкосились, и она опустилась на пол.
  
  
  
  
  53
  
  Девушка вышла из ванной, такой маленькой и грязной, что Троланд не воспользовался бы ею ни при каких обстоятельствах.
  
  "Так-то лучше. Как тебя зовут?" Она отбросила свои светлые волосы и начала расстегивать рубашку.
  
  "Вилли". Он сказал это ровным голосом, оглядывая комнату.
  
  Там был стол только с одним стулом, горячая плита с кастрюлей на ней, которая явно не использовалась для приготовления пищи. Нет раковины или холодильника. Диван с очень старой тканью на нем. В заведении не было ничего женского, ни одежды, ни кружевных подушек, ни каких-либо мягких предметов. Никакой косметики или украшений для волос. Троланду пришло в голову, что ему лучше быть осторожным. Это место, казалось, не принадлежало ей.
  
  "Вилли? Как Вилли Смит?" Она хихикнула. "Ты Кеннеди?"
  
  Троланд повернулся к ней и фыркнул. "Ага". Он снова фыркнул. Она уже была под кайфом, не понимала, о чем говорит.
  
  "Ты здесь живешь?" - спросил он.
  
  Она покачала головой. "Нет. Оно принадлежит другу". Теперь она сняла рубашку и стягивала колготки, как будто была в раздевалке, готовясь к игре.
  
  Троланд наблюдал за ней без особого интереса. Напряжение, которое он испытывал раньше, ослабло после поездки в город и поездок туда-сюда на машине. Ему не нравилось водить машину без крайней необходимости. Сейчас он чувствовал себя не так уж хорошо. Он хотел вернуться к настоящей девушке и начать.
  
  Он сел за стол, внезапно почувствовав отвращение. Хотя поначалу это казалось правильным, внутри заведения было много чего не так. Это было грязно. Троланду не нравилась грязь. Его губы скривились от запаха клея и старой кожи, который просочился из мастерской по ремонту обуви внизу. Парень оттуда, вероятно, был тем, чье это место было. Троланду это тоже не понравилось. Он может вернуться в середине и доставить ему неприятности.
  
  Он переключил свое внимание на тело, которое теперь было полностью обнажено перед ним. Он был отключен из-за нескольких пятен на его шее и руках. На бедрах тоже было несколько черно-синих отметин. На самом деле, за исключением тонких, бледных волос молодой девушки, это тело было не так хорошо, как то, которое у него уже было. Это заставило его почувствовать себя немного лучше. Его ждал настоящий приз. Что-то, что хорошо хранилось и приятно пахло, не болело никакими болезнями, как это, вероятно, было. У него была настоящая кинозвезда, полностью его собственная. Он фыркнул и инстинктивно потянулся за предметами в кармане своей кожаной куртки.
  
  "Там есть кровать". Девушка указала на закрытую дверь.
  
  "У тебя есть кто-нибудь, кто вернется?" - Спросил Троланд.
  
  Там были четыре отрезка тонкой нейлоновой веревки, которую он специально обрезал по размеру, его нож, зажигалка Zippo и несколько маркировочных ручек со средними заострениями. Ощущение знакомых предметов успокаивало его. Он погладил зажигалку, накачивая себя.
  
  "Не в ближайшее время. Что ты имеешь в виду?"
  
  Она подошла и села к нему на колени. Он оттолкнул ее. "Делай по-моему", - отрезал он.
  
  "Эй, просто хотел быть милым". Она отступила через полузакрытую дверь в другую комнату.
  
  Троланду пришло в голову, что парень может быть там, и все это было мошенничеством. Это вывело его из себя. Он вскочил и с грохотом распахнул дверь, в его руке был складной нож.
  
  "Что происходит?" - прорычал он. Ему не нравились аферы.
  
  Девушка танцевала на кровати. "Ничего", - запротестовала она. "Эй, ты действительно на взводе".
  
  "Я не подключен. Я не подключаюсь. Посмотри на себя, это ты отскакиваешь от стены ".
  
  Он с минуту топтался вокруг, ища укромное место или зеркало, в которое кто-то мог бы смотреть с другой стороны.
  
  "Почему бы тебе не расслабиться и хорошо провести время", - сказала она.
  
  "Убирайся оттуда", - скомандовал он.
  
  "В чем дело?" Теперь детский голос с нью-йоркским акцентом был оскорблен и немного напуган. Это было хорошо.
  
  "Мне здесь не нравится", - сказал он.
  
  "Хорошо. Это прекрасно ".
  
  Она встала с кровати. Простыни были грязными. Ему не понравилась установка. Когда она приблизилась к нему, он схватил ее за руку. "Хорошо. Я скажу тебе, что мы собираемся делать. Ты ложись вон там. Я связываю тебя. Ты пытаешься выбраться ".
  
  "Хорошо. Я могу выбраться ".
  
  Она прошла короткое расстояние до дивана и села.
  
  Троланд раздраженно щелкнул языком по зубам. "Ты не выйдешь", - сказал он. "В этом весь смысл".
  
  Она слегка пожала плечами. "Ты ведь не причинишь мне вреда, правда?"
  
  "Я не причиняю людям вреда".
  
  Она откинулась на спинку дивана. "Ладно, значит, ты меня связываешь, и я не выхожу. Что потом?"
  
  "Затем я рисую на тебе несколько красивых картинок и трахаю тебя". Троланд взял одно из ее запястий и начал привязывать его к ножке дивана.
  
  Девушка выскочила, отдергивая руку. "Без шуток", - сказала она с интересом. "Какого рода фотографии?"
  
  Он схватил руку и дергал ее, пока она не пискнула. "Не делай этого. Это не игра ".
  
  "Ой".
  
  "Сделай это правильно".
  
  "Я просто хотела узнать, что это за фотографии", - заныла она. "Ты не можешь меня испортить".
  
  "Я делаю только хорошие снимки. Теперь стой неподвижно ". Он связал ее руки вместе над головой.
  
  Она хихикнула. Затем он подошел к другому концу дивана и схватил ногу. Она перестала смеяться.
  
  "Эй, не связывай мне ноги. У меня клаустрофобия".
  
  "Заткнись. Я делаю это ". В таком виде она выглядела не так уж плохо. Теперь он чувствовал себя лучше.
  
  Она ударила свободной ногой. "Привет. Я сказал не ступни."
  
  Он вытащил складной нож из кармана и щелчком открыл его.
  
  Ее глаза выпучились при виде ножа. "О, черт. Ты сказал, что не собираешься причинять мне боль."
  
  "Ты должна была доставить мне удовольствие", - сердито сказал он. Он пнул диван. "Теперь сделай это правильно. Веди себя так, словно ты в кино ".
  
  "Мне понадобится еще одна порция", - упрашивала она.
  
  "Когда я закончу". Он схватил другую ногу и перевязал лодыжку.
  
  Она надулась.
  
  Он был удовлетворен картиной, которую она сделала. Этот диван был не так хорош, как другой. Ему пришлось связать ей руки над головой, но она была распластана ниже пояса. Редкий пучок волос на лобке свидетельствовал о том, что она была настоящей блондинкой. Он проклинал себя за то, что не подумал захватить бритву, чтобы сбрить ее. Он точно знал, что там нарисовать. Он пододвинул стул и разложил свое снаряжение: четыре ручки - красную, синюю, черную и зеленую, - резиновые перчатки, складной нож, Zippo и два презерватива.
  
  Она нервно хихикнула, когда он надел перчатки. Но он уже забыл ее. Он планировал картину. Змеи, поднимающиеся по внутренней стороне бедер, с клыками, вонзающимися в ее влагалище. Тогда у торса появилось бы новое дополнение - посох доктора, поскольку он был Доктором Смерти. Пламя вырывалось из посоха, сжигая его.
  
  Когда первый кончик ручки коснулся ее бедра, она в тревоге отскочила назад. Но после того, как он расстегнул молнию на штанах и заставил ее пососать его, она увлеклась этим. К тому времени, когда он начал засовывать в нее резиновые пальцы и свой пенис в двойных оболочках и кусать нарисованные им картинки, она была уже далеко в открытом космосе.
  
  
  
  
  54
  
  Ранним утром Джейсон выбрался из такси и направился к своей входной двери. Когда он позвонил швейцару, его снова охватила та же дикая, необоснованная надежда, которая трепетала в уголках его сознания всю дорогу через всю страну, надежда на то, что его инстинкты все это время ошибались. Эмме на самом деле ничего не угрожало. Она только что перешла в другую жизнь без него. Письма были для него просто предлогом развить сложную фантазию о возмездии сумасшедшего за превращение его жены из подростка-ангела в шлюху-кинозвезду. В этом сценарии он был тем, кому это угрожало, и боль и гнев были только его. Ничто другое не было приемлемо. Он отчаянно хотел быть сумасшедшим, настолько захваченным фантазией о возмездии, что проделал весь путь до Сан-Диего, чтобы найти себе воображаемого серийного убийцу.
  
  Фрэнсиса не было у двери. Джейсону пришлось звонить дважды. Может быть, Эмма вернулась домой, и он оказался бы дураком. Помятый и измученный, с темными кругами под глазами, он думал об этом, ожидая появления Фрэнсиса.
  
  Не многие люди на самом деле делали то, о чем мечтали. Даже Чарльз не раз высказывал предположение, что существует большая разница между написанием писем и действиями, вызванными выраженными в них яростью и ненавистью.
  
  Фрэнсис прошаркал через вестибюль и вздрогнул при виде него. "О, доктор Фрэнк, доктор Фрэнк. Слава Богу, ты вернулся. Полиция была здесь ", - крикнул швейцар, распахивая тяжелую дверь.
  
  "Я знаю", - сказал Джейсон.
  
  "Что, по их мнению, случилось с миссис Фрэнк?" - требовательно спросил он. "Они просто не оставили мне выбора. Они ворвались внутрь. Что они вообще ожидали найти?"
  
  "Все в порядке". Джейсон машинально проделал все действия, чтобы успокоить его. Он был стоиком и врачом. Оставаться под контролем, когда люди вокруг него отскакивали от стен, было тем, что он делал. Он справился со своей бушующей паникой в самолете и продолжал делать это сейчас, не задумываясь.
  
  "Это завело меня на всю ночь, я тебе скажу". Мужчина последовал за ним к лифту. "Я ни на минуту не оставлял их одних. Оставался с ними все это время ", - настаивал он.
  
  "Спасибо". Джейсон вошел в лифт, едва понимая, что говорит. Кислота снова начала разъедать его внутренности. Эмма волшебным образом не вернулась. Он отказывался позволять себе думать о Троланде Гребсе.
  
  Поднявшись наверх, он тщательно осмотрел квартиру. Он увидел полотенца, все еще влажные в ванной, и ее сумочку на кровати. Казалось, ничего из ее вещей не пропало. Ни пальто, ни платья, ни кредитной карточки, ни расчески, ни зубной щетки, ни губной помады. Ни за что на свете она бы добровольно никуда не пошла без этих предметов первой необходимости.
  
  Он пошел на кухню. В миске в раковине были листья салата. Беговая дорожка в прачечной все еще была на паузе. В спальне он включил автоответчик и повозился с ним. Детектив Ву был прав. Несколько сообщений были подсчитаны аппаратом, но не записаны. Воспроизводится только чистая кассета. Это случалось с машиной и раньше, но она исправлялась сама собой до того, как Эмма удосуживалась ее починить.
  
  Так же, как и полиция, Джейсон увидел перерыв в жизни в квартире. Но он не хотел делать поспешных выводов по этому поводу. Исчезновению Эммы могло быть более одного объяснения. Она могла выйти в магазин за чем-нибудь и попала в аварию. Всего месяц назад пожилая женщина, переходившая Риверсайд драйв, была сбита фургоном, когда водитель проехал на красный свет. Совсем недавно такси выскочило на тротуар и врезалось в витрину видеомагазина на Бродвее. Водитель отвлекся на бездомного, который махал на него палкой. И другие вещи тоже случались. Курьеры на велосипедах , молча мчащиеся не в ту сторону по улицам с односторонним движением, все время сбивали людей.
  
  Эмму, возможно, сбил автобус или машина, и она была в больнице. В Нью-Йорке с людьми каждый день происходили тысячи неожиданных, причудливых вещей.
  
  Джейсон снял куртку и вернулся на кухню. Он приготовил себе чашку крепкого кофе и начал звонить в отделения неотложной помощи и морги. Ни Эмма Чепмен, ни неопознанная женщина, подходящая под ее описание, никуда в ту ночь не поступали.
  
  Когда он не мог придумать, чем еще заняться, он пошел в свой кабинет и прослушал сообщения со своего собственного автоответчика.
  
  
  
  
  55
  
  Эйприл договорилась встретиться с доктором Фрэнком в его кабинете сразу после восьми, как только сможет туда попасть. Она думала об этом, когда потратила несколько драгоценных минут, успокаивая свою разгневанную мать.
  
  Но даже после того, как Эйприл поздно ночью сбежала от Тощей Матери-Дракона, она не спала. Она потратила почти час, составляя свои заметки по делу Чепмена. Работая, она пыталась выбросить из головы несвязанные инциденты, которые ее мать настойчиво рассказывала ей как око за око, о ревнивых любовниках и униженных мужьях в давнем Китае. Эйприл и слышать об этом не хотела. Это было после двух часов ночи и не имело никакого отношения к настоящему моменту.
  
  "Это ты так думаешь", - раздраженно сказал Сай, загораживая лестницу. "Люди повсюду сходят с ума, как Фокс".
  
  Ее мать обиделась, но Эйприл нужно было поспать. Какое отношение к чему-либо имеет похищенная молодая аристократка, запертая в пещере фермера в горах, потому что она была беременна, а его единственная жена была бесплодна - девяносто лет назад?
  
  Тем не менее, Эйприл еще долго думала о молодой женщине в пещере, прежде чем смогла заснуть. В чем заключался смысл этой истории? Не было способа узнать, правда это или миф о встревоженных свекровях, придуманный для того, чтобы несчастные молодые жены не уходили далеко от дома. В Китае женщины должны были быть послушными или страдать от ужасных последствий.
  
  Позже, в ее беспокойном сне, до Эйприл дошло, что ее мать, возможно, говорила ей, что актриса сбежала. То же самое, что сама Эйприл однажды сказала родителям пропавшей девочки, Эллен Роан. Она забыла сказать своей матери, что пропавшие девушки и жены в Америке не оставляют свои кредитные карточки на кровати. Должен был быть другой смысл.
  
  Казалось, прошло всего пять минут, прежде чем сработал будильник, и Эйприл снова встала, взяла себя в руки и направилась обратно в город. К счастью, утром ее мать была слишком занята с отцом, чтобы подняться наверх и постучать в ее дверь.
  
  К счастью, сержант Джойс тоже была уже на месте, когда Эйприл пришла в участок на целых десять минут раньше. Эйприл зашла в ее кабинет, чтобы рассказать ей о том, что произошло, за исключением части о том, как они с Санчесом пошли ужинать. Она была немного обеспокоена этим.
  
  Сержант Джойс скорчила недовольную гримасу и нахмурилась, когда Эйприл спросила, может ли она выйти, чтобы взять у доктора Фрэнка показания о его пропавшей жене. В тот момент ничего не происходило, и поблизости еще никого не было, поэтому сержант Джойс неохотно согласилась.
  
  "Но нам придется пересмотреть дело, когда ты вернешься", - зловеще сказала она.
  
  Настала очередь Эйприл нахмуриться. Она знала, что это означало, что ее возвращение может стать для нее концом дела. Сержант Джойс перепоручила бы это кому-нибудь с большим опытом, может быть, даже взяла бы это на себя. И Эйприл застряла бы, выполняя работу пехотинца не в той части города. Возможно, ей даже придется выучить испанский. Это была ужасная мысль. Она на минуту задержалась у своего стола. Санчеса еще не было. Хм. Вот и все из-за того, что он был ранней пташкой.
  
  Она взяла бланк о пропаже человека из стопки бланков с цветными кодировками на картотечном шкафу. Затем она проверила свою сумку на предмет блокнота с длинным списком вопросов, который она подготовила прошлой ночью для расследования, которое ей, вероятно, не позволят закончить. Наконец она проехала несколько кварталов до Риверсайд Драйв и припарковалась у того же гидранта, перед которым они с Майком припарковались прошлой ночью.
  
  В здании, пока она ждала лифт, который был похож на клетку, она стояла, глядя на витражное окно в крыше, которое переливалось всеми цветами радуги в утреннем свете. Не раз она нащупывала в сумке твердую форму своего пистолета, чтобы убедиться, что ей предназначено быть здесь и она знает, что делает. Ее уверенность рухнула, когда доктор Фрэнк открыл дверь.
  
  "Ее похитили. Ее похитили", - дико закричал он, заталкивая ее в свой кабинет.
  
  "Что?"
  
  Зал ожидания, пустой от всего, кроме нескольких стульев и нескольких книжных шкафов, заполненных книгами и периодическими изданиями. Коричневый ковер на полу. Два торшера давали много довольно резкого света. В его кабинете было гораздо больше предметов и мебели, письменный стол был завален бумагами и записными книжками. В комнате было три часа, и все они тикали. Как и те, что были в его квартире, они выглядели довольно старыми.
  
  Эйприл пыталась воспринять все сразу, так, как ее учили. Как он выглядел. Как выглядела комната. То, что он говорил. Самое важное, что он говорил. С первой секунды пребывания на сцене она поняла, что прежде всего ей нужно собраться с мыслями и найти настоящую историю.
  
  "Мою жену похитили", - кричал он. "Что ты собираешься с этим делать? Прошла целая ночь. Мы должны найти ее прямо сейчас. У нас не так много времени. Возможно, уже слишком поздно. Гребс угрожал убить ее. Он убьет ее. Мы должны поторопиться ".
  
  Он стоял посреди комнаты и быстро говорил, как будто думал, что сможет подтолкнуть ее к действию, не проходя сначала ни одной предварительной подготовки. Его появление было тревожным. Он был большим и бледным, и такая трясущаяся Эйприл испугалась, что он может рухнуть, как дерево, от стресса.
  
  Она видела, как это делают китайцы. Еще до того, как начинался допрос, они тут же падали духом. А потом Эйприл пришлось забрать их и успокоить. Но азиаты очень редко убивали похищенных ими людей. Похищение было просто бизнесом. Она думала об этом, спрашивая себя в тридцатый раз, какая ошибка привела ее в верхний Вест-Сайд, где люди были кинозвездами и психиатрами, а не иммигрантами из Азии.
  
  "Сядь", - тихо сказала она, пытаясь успокоить свою собственную истерику так же, как и его. Внутренний голос сказал, я не могу этого сделать. Все, что я знаю, это пещеры в горах . Другой голос сказал ей, что это все одно и то же. Она действительно знала, что делать.
  
  "Подожди минутку". Она положила руку на плечо доктора. "Я знаю, как это бывает. Присядьте на минутку, доктор. Что заставляет вас думать, что ее похитили?"
  
  Она быстро подумала. Это не могло произойти здесь, наверху. Не было никакого способа войти или выйти незамеченным швейцаром. Может быть, дневной швейцар что-то видел или что-то знал.
  
  "Я звонил во все больницы. На ней ничего нет, - сказал он, глядя на Эйприл так, как будто уже знал, что она бесполезна.
  
  "Мне потребовались часы, чтобы прийти сюда. Я не думал об этом до этого момента, пока не пришел встретиться с тобой. Я просто не подумал об этом ". В ярости он ударил себя ладонью по лбу. "О, Боже. Я не могу передать вам, насколько это серьезно ".
  
  О чем он говорил? Эйприл хотела, чтобы он собрался и рассказал ей, что происходит.
  
  "Тебе звонили с требованием выкупа?"
  
  Он с несчастным видом покачал головой. "Хуже, чем это".
  
  "Почему бы тебе не присесть и не позволить мне задать тебе несколько вопросов", - предложила она.
  
  Она должна была привести его в порядок. Ничем не отличается от китайского. За исключением того, что он не следовал указаниям. Он должен был все делать по-своему. Отправился в Калифорнию, нашел своего собственного подозреваемого. Что за человек мог бы это сделать?
  
  Он весь дрожал. "Послушай это", - приказал он. Он подошел к своему столу и нажал кнопку на автоответчике.
  
  Раздался голос Эммы Чепмен, взывающей о помощи.
  
  Лицо Эйприл не изменилось, но внутри каждая ее частичка тоже начала кричать. Он был прав. Психиатр был прав все это время, и она не уделяла должного внимания. Это был голос человека, которого она должна была защитить, но не защитила. Ей следовало связаться с Эммой Чепмен неделю назад. Неважно, если женщина не перезвонила. Почему ты такой застенчивый? Почему так боится прийти и проверить это самой? Теперь посмотри, что произошло.
  
  Моя вина, сказала она себе. Она позволила ему запугать себя, чтобы он держался подальше от жены. Моя вина. Другие были не ее виной. Не ее дело, пока они не ушли. Она слышала несколько умоляющих голосов по телефону. Они все напугали ее, но этот голос звучал у нее в голове. Местами это было нечетко. Голос женщины звучал обиженно и испуганно. Это было ужасно. Ужасно слушать. Он сыграл ее четыре раза, пока они сосредоточенно молчали. Ко второму разу Эйприл уже начала делать заметки.
  
  Наконец он выключил машину и пристально посмотрел на нее. Эйприл знала, что он пытался заглянуть ей внутрь. Пытаюсь определить, что она может знать. Она прекрасно понимала, что он был главным врачом. Главврачи знали, о чем думают люди, прежде чем что-либо сказать. Ее ручка была занесена над блокнотом. Она не позволила своей руке дрожать от страха.
  
  Она не была главным врачом, но она тоже знала, о чем он думал. Она знала, что он думал, что может сделать эта азиатка, ничего. Но она могла бы что-нибудь сделать. Она могла убедиться, что он больше не был прав за ее счет.
  
  Автоответчик в его офисе зафиксировал звонок от его жены незадолго до полуночи. Примерно в то время Эйприл была в соседней квартире, но не только тогда. Если бы женщина позвонила в квартиру всего несколькими минутами раньше, Эйприл взяла бы трубку и поговорила с ней. Возможно, они уже нашли ее к настоящему времени.
  
  "Она была одна в полночь", - сказала Эйприл.
  
  "Это было восемь часов назад. Что ты собираешься делать?"
  
  Он продолжал требовать одного и того же. Она собиралась делать свою работу. Что, по его мнению, она собиралась сделать?
  
  "Она смогла позвонить. Она стояла у окна и смотрела на улицу ", - сказала Эйприл. "Это значит, что ее не удерживали".
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  "Возможно, она сбежала".
  
  Доктор Фрэнк посмотрел на нее, как на дурочку. "Тогда мы бы получили от нее весточку".
  
  "Может быть, еще нет".
  
  "Она говорит, что парень собирается убить ее. Что ты собираешься делать, чтобы найти ее?"
  
  То, как он потребовал этого, звучало так, будто он действительно думал, что она собирается затягивать с этим вопросом. Эйприл была полна решимости не раздражаться.
  
  "Я собираюсь задать вам много вопросов, доктор Фрэнк. И когда я уйду отсюда, я собираюсь отчитаться перед своим руководителем. Тогда в этом районе будет много людей, которые будут задавать вопросы ".
  
  "Почему именно этот район? Она сказала, что это был Бронкс или Бруклин ".
  
  "Это займет некоторое время. Почему бы тебе не присесть, " твердо сказала Эйприл.
  
  Она могла видеть, что он хотел сделать это по-своему. Все это время он стоял у машины. Казалось, ему пришлось обдумать это в течение минуты, прежде чем сесть за свой стол.
  
  "Швейцар прошлой ночью не видел, как она уходила. Это значит, что она ушла до одиннадцати, " терпеливо объяснила Эйприл. "Мы поговорим с дневным швейцаром. Мы попытаемся найти кого-нибудь, кто видел, как она выходила из здания, назначим время. Если бы она встретила кого-нибудь, или кто-то остановил ее на улице. Если бы она села в машину. Это оживленный район. Кто-то, должно быть, видел ее. Мы получим описание".
  
  "Но я знаю, кто это, и он не собирается держать ее рядом, пока ты будешь занят установлением времени", - с горечью сказал Джейсон. "Мы говорим о моей жене и мужчине с жестоким прошлым. Он собирается убить ее, или изнасиловать, или сжечь ". Его голос замер на словах. "Послушай, я найду ее, даже если мне придется сделать это самому".
  
  Эйприл не могла не быть впечатлена им. Он любил свою жену, и он был профессионалом. Как и она, он все время думал. Он думал с самого начала. Он не был полностью беспомощен, как все остальные. Она смотрела, как он берет себя в руки. Это заняло всего несколько секунд.
  
  "Ты можешь отследить ее звонок?" спросил он более мягко.
  
  "С записи?" - спросил я. Эйприл покачала головой. "У телефонной компании действительно есть технология, позволяющая распечатать номер, с которого поступает звонок, но полиция пока не имеет к нему доступа".
  
  "Он из района низшего класса", - внезапно сказал Джейсон.
  
  "В чем значение этого, доктор Фрэнк?"
  
  "Люди склонны тянуться к тому, к чему они привыкли".
  
  "Да", - сказала Эйприл, все еще не понимая, что он имел в виду.
  
  "Я видел, откуда он родом. Он очень навязчивый. Это означает, что он делает одни и те же вещи снова и снова ".
  
  Эйприл кивнула. Как это помогло? Она подняла изящную бровь, боясь показаться глупой, задавая вопрос.
  
  "Прямо сейчас он довольно сильно регрессировал. Скорее всего, он будет в месте, которое ему кажется похожим на то, откуда он пришел ".
  
  "И ты знаешь, что это может быть за место?"
  
  Джейсон кивнул. "Бронкс или Бруклин кажутся подходящими, там дома маленькие и расположены совсем рядом друг с другом".
  
  "Ваша жена вообще знает Бронкс и Бруклин?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, скорее всего, это будет Квинс или, может быть, Нью-Джерси", - сказала она.
  
  Лицо Джейсона вытянулось. "Нью-Джерси? Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Из-за звуков на пленке. Она рядом с аэропортом. Она может увидеть мост и услышать самолет в Ньюарке. Или королев. Только не в Бронксе или Бруклине ".
  
  "Господи. Конечно. Он работает в аэропорту. Поле Линдберга в Сан-Диего. Да, он будет рядом с аэропортом, но с каким именно? Их по меньшей мере три."
  
  Эйприл вздохнула. Он не собирался следовать ее линии допроса. Она решила позволить ему сделать это по-своему.
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне о том, что ты выяснил в Сан-Диего, и мы продолжим".
  
  Прошло почти два часа, прежде чем Эйприл снова встретилась с сержантом Джойсом. У нее была кассета и недавняя фотография Эммы Чепмен, а также несколько фотографий из ежегодника и фотография Троланда Гребса. Она получила досье на Гребса за день до этого и уже знала, что в нем значится: две судимости за поджог и три ареста за нападение. Одно из них было дракой в баре, а два - случаями избиения проституток. Эйприл пришло в голову, что она могла бы проверить, не избивали ли каких-нибудь проституток за последние несколько дней.
  
  
  
  
  56
  
  Ключ повернулся в замке, но Эмма не слышала, как открылась дверь или вошел Троланд. Он был очень уставшим. Теперь он двигался медленнее. Его план состоял в том, чтобы поспать несколько часов и приступить к ней после завтрака. Он был методичным человеком, всегда все делал одинаково. Ему нравилось принимать душ и что-нибудь есть. Тогда ему нравилось начинать свою работу. Он мог работать так поздно, как хотел, но ему всегда приходилось начинать утром, когда он был свеж.
  
  Он уже забыл о девушке в городе. Он думал о том, как все исправить. Всю обратную дорогу в машине он думал о бренде. Это было в его рюкзаке, из очень легкого алюминия. Материал для самолета. Он заказал, чтобы это сделал один из сварщиков на заводе. Он очень гордился этим. Ему нравилось думать о том, как он это спроектировал, как он справился с трудностями. Он хотел чего-нибудь, что было бы очень горячим и легким. Не каждый мог додуматься до такой вещи или разгладить морщины.
  
  И не так-то просто было переехать в Нью-Йорк. У него были важные вещи, которые нельзя было просто так переместить. Ему пришлось подумать о наилучшем способе перемещения горелки и пистолета. Ему пришлось решать, положить компрессор в чемодан или купить новый здесь. Он оставил пистолет и факел позади. Он взял компрессор в чемодане, каким бы тяжелым он ни был. Что было легко, так это достать еще один пистолет и маленькую бутановую горелку. У него был план. Он знал, что делал.
  
  Он думал обо всей картине, и он думал о каждом ее маленьком фрагменте. Какое-то время он подумывал о том, чтобы надеть наручники. Наручники были профессиональным способом уйти. Но они ему не нравились. После того, что случилось с ним, когда он был ребенком, он больше никогда не хотел прикасаться к ним. Решил отказаться от них. В любом случае, даже при том, что они выглядели профессионально, вы не смогли бы убить кого-то наручниками, не смогли бы уложить их прямо на диван или кровать.
  
  Вилли согласился, что нейлоновые веревки были лучше. Троланд рассказал Вилли, как ему нравятся узлы. Понравилась упаковка. Он говорил с Вилли о подобных вещах, аргументируя аргументы "за" и "против" различных способов осуществления плана. Сейчас он разговаривал с Вилли, говоря ему, что полностью готов к работе. Ему просто нужно было несколько часов отдохнуть перед началом.
  
  Он решил, что не собирается делать татуировку на всем торсе, как он сделал другой девушке. Потому что, если бы он сделал это, он мог бы дойти до конца и не захотеть портить часть татуировки частью бренда. Лучше запланируйте оставить место для этого в самом начале. Он решил нарисовать это, чтобы точно знать, куда это делось.
  
  Он не искал девушку. Он не думал о ней. Он думал о переводной бумаге, о том, чтобы оставить место для бренда, чтобы все было правильно, когда он настраивал. Только когда он почти споткнулся о нее, он понял, что ее не было там, где он ее оставил.
  
  "О, черт".
  
  Она была на полу, лежала там лицом вниз, как будто она уже была мертва.
  
  "Гребаное дерьмо!"
  
  Он был в ужасе, не мог в это поверить. Неужели он облажался и убил ее перед тем, как уйти? Он не помнил, как убил ее. Зачем ему это делать, когда у него был план, он хотел, чтобы она была в сознании для всего этого? Он хотел поговорить с ней и показать ей все. Это была важная часть для того, чтобы все получилось правильно. Она должна была знать, насколько он хорош.
  
  Он ни за что не убил бы ее первым. Возможно, ее убил кто-то другой. Он присел на корточки, злясь на нее за то, что она умерла, на себя за то, что бросил ее, и на того, кто мог убить ее, пока его не было. Кто бы мог такое сделать?
  
  Он наклонился и положил руку ей на затылок. Ее кожа была теплой. Теперь, когда он посмотрел на нее, он мог видеть, что она все еще дышит. Он не мог в это поверить. Что за...- Он снова посмотрел на веревки. Четыре кусочка, три лежат на полу и один на диване. Что за дерьмо это было? Как она освободилась, и что с ней сейчас случилось?
  
  Господи. Эта сучка создавала ему проблемы. "Ты тупая сука", - сказал он. "Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  Он перевернул ее и разозлился еще больше. Ее рот был вялым, и она вообще не двигалась. Она не была мертва, но, возможно, умирает. Господи, ему это было не нужно после всех его проблем. Может быть, она притворялась.
  
  "Вставай, сучка", - сказал он ей. "Какого хрена, по-твоему, ты делаешь? У меня есть план. Здесь я оказываю тебе услугу. Я забочусь о тебе. Ты не умрешь у меня на руках. Просто пойми это прямо ".
  
  Все время, пока он разговаривал с ней, он осматривал ее на предмет травм, ощупывал ее теплое тело. Теперь он был немного липким, не таким ароматным, как раньше. Это раздражало его. Он не хотел, чтобы она умирала и высвобождала все это тело, чтобы он мог его убрать. Это было все, что ему было нужно. Чтобы она умерла и устроила беспорядок до того, как он разложит пластик. Прежде чем он был готов.
  
  Он осторожно развернул ее. Если бы он толкнул ее о край чего-нибудь, у нее был бы синяк, и татуировка выглядела бы нехорошо. Это было то, что ему понравилось в ней с самого начала, - просторы свежей, ухоженной плоти. Теперь ему пришлось убирать это, прежде чем он даже начал.
  
  Он осмотрел ее всю и снова возбудился, обращаясь с ней. Он хотел сделать с ней кое-что, но хотел, чтобы она проснулась. Черт. Он не видел в ней ничего плохого. Кроме шишки на голове и небольшой царапины на лбу, там ничего не было.
  
  Он решил, что диван никуда не годится. Он должен был переместить ее. Он поднял ее и перенес на кровать в другой комнате. Уложил ее спиной на подушку, чтобы она выглядела так, будто просто спит. Да, так было лучше. Теперь он мог спать с ней. Это было хорошо. Он не думал об этом раньше. Если бы он все время держал ее при себе, он мог бы сохранить ей жизнь. Он мог прикасаться к ней, когда хотел. Он начал подумывать о том, чтобы укусить ее, засунуть в нее член и заставить ее кричать. Ему отчаянно хотелось разбудить ее.
  
  Он достал немного воды и влил ей в горло. Через некоторое время она начала задыхаться.
  
  "Привет, милая", - сказал он, когда она наконец открыла глаза. "У нас был напряженный день. Больше так не делай ".
  
  
  
  
  57
  
  Санчес перемотал пленку и повернулся к Эйприл. Наступило долгое молчание. В деле уже было одиннадцать человек, прочесывавших окрестности с фотографией Эммы Чепмен и наспех сделанными зарисовками Троланда Гребса. Увеличение его фотографии в ежегоднике заняло бы немного больше времени.
  
  "Ты знаешь, чего я не понимаю". Он развернулся на своем стуле лицом к ней и маленькому магнитофону на ее столе, который был ближе к нему, чем к ней. На нем была синяя рубашка с темно-синим галстуком, серые брюки из какой-то неопределимой ткани и грустное выражение лица, которое всегда заставляло Эйприл чувствовать, что она сделала что-то действительно неправильное.
  
  Она чуть приподняла плечи, показывая, что понятия не имеет.
  
  "Я тебя не понимаю", - сказал он. "Однажды мы вместе работаем над делом, немного зависаем на волоске, и я думаю, может быть, мы на что-то наткнулись".
  
  Она нахмурилась. О чем он говорил? Они ни на что не натолкнулись. По состоянию на прошлую ночь они ничего не знали, кроме того, что женщина была не там, где хотел видеть ее муж.
  
  "Я имею в виду, доверие. Работаем вместе, как команда." Санчес пристально посмотрел на нее, его усы задрожали ровно настолько, чтобы показать, что он взволнован.
  
  Ее бровь нахмурилась еще глубже. Доверие было не тем словом, с которым ей было комфортно. У нее было много проблем на тех тренировках, где ты должен был упасть и позволить кому-то поймать тебя. Не очень хорошо позволять кому-то стоять у тебя за спиной, даже полицейскому.
  
  "Ты не понимаешь этого, не так ли?" - требовательно спросил он.
  
  "Что?" Зазвонил ее телефон. Она позволила ему прозвенеть.
  
  "Мы выходим на что-то", - сказал он. "У нас есть что поесть. Мы говорим об этом, прорабатываем это в наших умах. Как у нас двоих, понимаешь? И на следующий день, когда я прихожу, тебя уже нет здесь. Ни записки, ничего. Что я должен чувствовать, а?"
  
  Он выглядел оскорбленным. Я тоже зол.
  
  Она попыталась выглядеть сердитой в ответ и почти сразу же была вынуждена опустить глаза. Гнев в ответ был не тем, в чем она была хороша. "Чувствуешь?" Она хотела отругать его. У тебя нет чувств, когда ты полицейский. Она покачала головой. "Ты перепутал две вещи". Она потянулась за своим телефоном. "Детектив Ву", - сказала она.
  
  "Это Джейсон Фрэнк".
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Прошло всего двадцать пять минут с его последнего звонка. "Да, доктор Фрэнк".
  
  "Вам удалось скопировать эти снимки?" - спросил он.
  
  "Мы работаем над этим", - ответила она.
  
  Наступила пауза.
  
  "Есть ли что-нибудь новое?" - спросил он.
  
  Санчес беспокойно заерзал на своем стуле, пока она сосредоточилась на разговоре.
  
  "Я знаю, что вы чувствуете, доктор Фрэнк", - сказала она успокаивающе. "Ужасно сидеть без дела в ожидании новостей, но я обещаю, что позвоню тебе, как только у меня будет что сообщить".
  
  "Послушай, я тут подумал. Это то, чем должно заниматься ФБР?"
  
  "Как вы думаете, вам больше повезло бы с ФБР, чем с департаментом полиции Нью-Йорка?" - спросила она без тени улыбки.
  
  "Я не ставил под сомнение ваш опыт. Я просто подумал, что похищение - это федеральное преступление ".
  
  "Да, это так. Но ФБР не вмешивается в каждое дело о пропаже человека, даже если есть подозрение на похищение. Вам звонили с просьбой о выкупе?" Внезапно спросила Эйприл.
  
  "Нет".
  
  "Тогда постарайтесь дать нам немного времени, доктор. У нас много людей работает над этим." Она посмотрела на Санчеса. В ту секунду он не смотрел на нее.
  
  "Я не могу. Я говорил тебе, что это слишком серьезно. У нас не так много времени", - говорил Джейсон Фрэнк.
  
  "Поверьте мне, доктор Фрэнк. Мы знаем, насколько это серьезно. Мы привлекли людей ". Их много. Прямо тогда комната отдела была заполнена синей униформой и детективами, которые суетились вокруг, входили и выходили с поля. Повсюду кофейные чашки. Было трудно дышать, не говоря уже о том, чтобы слышать что-либо по телефону. Это место превратилось в военную комнату.
  
  "Мы должны найти ее как можно скорее", - настаивал доктор Фрэнк. "Я бы хотел прийти и помочь".
  
  Это было последнее, в чем она нуждалась. "Ты помогаешь. Ты очень помогаешь", - сказала Эйприл, стараясь не раздражаться. Он не мог просто прийти и помочь. Это так не сработало. И чем больше он отвлекал ее, тем меньше времени у нее оставалось, чтобы сосредоточиться на этом.
  
  "Я встречусь с тобой очень скоро", - пообещала она. "Но прямо сейчас ты должен позволить мне делать мою работу".
  
  "Один час?" он сказал.
  
  "Я не могу дать тебе время. Я позвоню тебе, когда у меня что-нибудь будет. Это все, что я могу обещать ".
  
  У него не было ответа на это. У Эйприл наконец-то нашлось время повесить трубку.
  
  Теперь Санчес смотрел на нее.
  
  "На что ты смотришь?" - раздраженно спросила она.
  
  "У нас был разговор".
  
  "Майк", - сказала она, понизив голос. Прямо над ее головой двое в синей форме раздавали новоприбывшим эскизы Троланда Гребса. "Ты перепутал две вещи".
  
  Санчес ткнул пальцем в униформу поменьше, серьезную на вид женщину, выпирающую из штанов. "Эй, почему бы тебе не сделать это вон там". Он указал через комнату на дверь.
  
  "О", - сказала она. "Извините, сэр". И отодвинулся.
  
  Он вернулся к Эйприл, ни на секунду не сбившись с ритма. "Нет, леди, я не путаю две вещи. Ты доверяешь кому-то одним способом, ты должен доверять им другим способом. Ни о чем другом речь не идет. Ты не вместе со мной в одну минуту, а в следующую делаешь это в одиночку ".
  
  Эйприл секунду помолчала, обдумывая это. "Тебя здесь не было", - сказала она наконец.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я вышел один, потому что тебя здесь не было".
  
  "Ну, я был бы здесь, если бы ты позволила мне забрать тебя". Он ткнул пальцем в воздух. Ха, я ее поймал.
  
  Она сузила глаза, злясь на него. "Послушай, не путай вещи. Ты прослушал запись. Это все, о чем нужно думать. Найти ее. Если мы найдем ее, тогда мы сможем поговорить о доверии ".
  
  Он пожал плечами. Ладно. "Итак, под каким углом ты работаешь? Ты знаешь, что это за шум на заднем плане?"
  
  "Конечно, я хочу. Ты думаешь, я тупой?"
  
  "Что это?"
  
  О, они снова играли в угадайку. "Самолет", - сказала она раздраженно.
  
  "Так это посадка или взлет?" - потребовал он.
  
  "Откуда я знаю?" Сказала Эйприл.
  
  "Ты должен знать", - мрачно сказал он. "Ну, и где твоя карта?"
  
  Эйприл выглядела пораженной. Сержант Джойс не упоминал ни о какой карте.
  
  Он посмотрел на нее с разочарованием. "Нам нужно точно определить все мосты и аэропорты".
  
  "Я как раз собиралась это сделать", - быстро сказала она, нахмурившись, потому что подумала, что это было немного преждевременно. Женщина с таким же успехом могла бы быть в Нью-Джерси или Коннектикуте. У них там были аэропорты. Но нет мостов достаточно близко, чтобы можно было видеть мост и слышать самолеты прямо над головой. Поскребите Нью-Джерси и Коннектикут.
  
  "Вы наняли звукооператора, который по звуку двигателей определял, взлетают самолеты или садятся?"
  
  Эйприл энергично кивнула. О, да, у нее было много часов свободного времени, чтобы подумать обо всех этих вещах. Почему она послушалась его? Он просто заставил ее чувствовать себя плохо.
  
  "Имеет ли это значение, если она смотрит на мост?" спросила она, не звуча так раздраженно, как она чувствовала.
  
  Она хотела все сделать по-своему, но он снова смотрел на нее обвиняюще. Она ненавидела, когда он злился на нее.
  
  "Хорошо", - сказала она, смягчаясь. "Мне жаль, что я не оставил записки. Я об этом не подумал". Вот, она это сказала.
  
  "Но ты не оставляешь мне записок". Она изменила извинения. Кто оставляет записки? Никто. В любом случае, если бы она начала оставлять ему записки, все бы их увидели и подумали, что они замешаны.
  
  "У меня был бы сегодняшний день", - сказал он.
  
  Эйприл пришлось снова опустить взгляд, отводя его от глаз. Он имел в виду сегодняшний день после прошлой ночи. Она ненавидела себя за то, что смотрела вниз, чтобы скрыть свои истинные мысли. Это было так по-китайски, и она, казалось, ничего не могла с этим поделать. Должно быть, это генетическое.
  
  "Ты получил список всех ее друзей?" он продолжал, такой услужливый сейчас, когда она была смущена и сожалела.
  
  "Да, почему?"
  
  "Может быть, когда его не было дома, она позвонила кому-то другому".
  
  Она также ненавидела, когда он думал о чем-то раньше, чем она. И он о многом подумал раньше, чем она. Да, леди могла бы позвонить кому-нибудь другому. Она могла бы даже позвонить в полицию. Кто-нибудь бы откликнулся на призыв.
  
  "Хочешь чашечку кофе?" - спросила она. "Я как раз собирался взять одну". Глупая женщина. Это была самая большая уступка, на которую она могла пойти. Он сказал, что да, и даже пошел с ней, чтобы забрать это.
  
  
  
  
  58
  
  Когда взошло солнце, Клаудия считала минуты до того, как мимо проедет здоровенный коп, в котором она была уверена, судя по цвету волос, ирландец. Один раз на этой стороне улицы, один раз на другой стороне улицы. Она знала, как долго он будет кружить, прежде чем припарковаться у закусочной в квартале рядом с магазином на углу.
  
  Это была одна из многих вещей в районе, о которых знала Клаудия Бартелло, о которых больше никто не беспокоился. Если бы у нее было имя для себя, это было бы "наблюдатель в ночи", потому что это то, чем она занималась. Она держала ухо востро, знала, кто в какое время возвращается домой пьяным, знала о детях в соседних домах то, чего никогда не узнали бы их родители. Даже до смерти Артуро она никогда по-настоящему хорошо не спала, но теперь у нее вообще почти не было времени ложиться спать. Она проводила несколько часов здесь и там, когда ей хотелось, спала на диване или в своем кресле у окна.
  
  На самом деле она тоже была "наблюдателем днем". Ей приходилось все время держать старого врага в поле зрения. Неразрешенный конфликт между ней и ее мужем по поводу проживания на подходе к мосту Триборо сохранил Артуро жизнь для нее.
  
  Она сидела в своем кресле, снова и снова размышляя о том, как она не хотела жить рядом с тем мостом, хотя дом, который нашел Артуро, был совершенно новым, в хорошем районе. Три спальни, две ванные комнаты. Небольшое место для выращивания роз и помидоров на заднем дворе. Все, чего только может пожелать человек. За исключением моста. Вы всегда могли определить, какой сегодня день и который час, по количеству машин, въезжающих на мост и съезжающих с него. Даже с двумя стеклами в каждом окне Клаудия все еще чувствовала вибрацию.
  
  У нее был свой обычный спор с Артуро по этому поводу, когда она полночи просидела у окна, ожидая того большого ирландского копа, который каждый день заходил в закусочную. Он зашел перекусить, а потом двадцать минут сидел в своей машине, притворяясь, что занимается какой-то бумажной работой. Но она знала, что на самом деле он ничего не делал. Теперь он мог что-то сделать.
  
  Он был там в половине девятого. Чего хотела Клаудия Бартелло, так это позвать его, попросить прийти к ней, чтобы она могла указать ему на проблему. Как близко это было к ней и как оскорбительно.
  
  Но полицейский никак не мог ее услышать. И, возможно, это была не такая уж хорошая идея - привлекать внимание и позволить всем увидеть полицейского, приближающегося к ее дому. Она не думала, что у нее был какой-либо выбор в этом вопросе. Ей приходилось с трудом спускаться по этим ступенькам, из-за которых ей всегда казалось, что ее сердце вот-вот разорвется на обратном пути, как у Артуро. А потом, после того как она спустится по ступенькам, ей придется ковылять через квартал к закусочной. Ей это не понравилось, но она это сделала.
  
  Когда она добралась туда, то то, как большой полицейский смотрел на нее сверху вниз с большой высоты, заставило ее почувствовать себя старой-престарой женщиной.
  
  "Я миссис Бартелло". Она посмотрела на бейдж с именем у него на груди, но не смогла разобрать буквы.
  
  "Доброе утро, миссис Бартелло", - вежливо ответил он.
  
  "Утро не такое уж и доброе", - отрезала она. "Я вообще не спал".
  
  "Мне жаль это слышать". Они стояли снаружи, у его машины. Он посмотрел на нее сверху вниз с широкой дружелюбной улыбкой, как будто она была его прабабушкой с жалобой на бедро. Ну, у нее действительно была жалоба, но это было не из-за суставов.
  
  "В моей квартире в гараже есть женщина, которая разгуливает обнаженной на виду у всего мира", - сердито сказала она ему. "Мне не нравятся такого рода вещи".
  
  "Хм. Что она там делает?" - спросил он.
  
  "Это хороший вопрос. Он сказал, что у него не будет ни женщин, ни вечеринок ". Клаудия была возмущена.
  
  "Кто это?"
  
  "Мой жилец".
  
  "У тебя есть жилец, и у него там девушка. В этом проблема?" - сказал он, чуть улыбнувшись.
  
  "Меня зовут миссис Артуро Бартелло", - сказала Клаудия. "Это мой дом, прямо там. Хойт-авеню, четырнадцать двадцать пять. Я не хочу, чтобы там были женщины ".
  
  "Вы говорили об этом со своим арендатором?" - спросил полицейский.
  
  "Нет, у меня его нет. Как я могу, когда она все еще там?"
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я наблюдал за дверью. Он был в отключке. Он вернулся. Она не ушла. Тот молодой человек полночи отсутствовал с женщиной, которая была там. У нее какая-то штука на лбу. Мне это совсем не нравится ".
  
  Полицейский нахмурился. "Что это за штука?"
  
  "Я не знаю. Как кровь или что-то в этом роде. Может быть, он и ее избил ".
  
  "И ты могла все это видеть?" - спросил он, как будто, возможно, она выдумывала что-то подобное.
  
  "Конечно, я мог это видеть. Она стояла прямо передо мной, без одежды, и махала мне, как какая-то сумасшедшая. Вероятно, принимает наркотики. Я этого не потерплю. У меня есть свои права ". Она сделала паузу, чтобы перевести дух. "Ты полицейский. Позаботься об этом для меня ".
  
  "Что бы ты хотел, чтобы я сделал? У вас есть какие-либо основания полагать, что он употребляет наркотики? Или тебя беспокоит женщина в доме?"
  
  Она колебалась. Это было и то, и другое, и все остальное, что беспокоило ее. Его голова была наклонена, как будто он действительно ждал ее ответа. Но тогда он не стал никого дожидаться.
  
  "Может быть, вам стоит просто подождать, пока женщина уйдет, а затем поговорить с вашим арендатором. Скажи ему, что ты чувствуешь."
  
  Клаудия устала стоять там, ничего не добиваясь.
  
  Он попробовал другой подход. "Если вы думаете, что он занимается чем-то незаконным, например, наркотиками, вы можете подать жалобу. Ты хочешь это сделать?"
  
  "Я подумаю об этом", - сказала она. "Как тебя зовут?"
  
  "Офицер полиции О'Брайен", - сказал он. "Дайте мне знать, если у вас возникнут какие-либо проблемы".
  
  Она развернулась и начала ковылять обратно. Это принесло много пользы. Она увидела, что он сделал пометку, а затем некоторое время сидел в своей машине, как делал всегда, переваривая свой завтрак, не беспокоясь ни о чем на свете.
  
  
  
  
  59
  
  Нигде не было часов. Это напугало Эмму так же сильно, как и некоторые другие вещи. Она так долго жила с таким количеством часов, что, не имея ни одного, на который можно было бы взглянуть, сейчас она чувствовала, что ее время на исходе. Когда она бодрствовала, она все время думала. Дай мне часы и пулемет. Пожалуйста, Боже, дай мне нож, только маленький . Половину времени она была так напугана, что почти не могла дышать, а потом разозлилась. Воздух был спертым и душным. Парень закрыл все окна. Каждый вздох, который она осмеливалась сделать, был отвратительным. Коричневые шторы были задернуты, но жалюзи на роликах были опущены. Она не могла видеть наружу, не могла видеть свет.
  
  То, что она увидела, было множеством необычных вещей, разложенных на столе, который парень поставил у кровати. Больше всего ее напугал черный ящик, похожий на автомобильный аккумулятор. Ты можешь убить кого-нибудь, когда заводишь машину. Он тоже должен знать об этом. Это случилось с одним парнем сразу после того, как она переехала в Калифорнию. Это было в газетах. Эмма вздрогнула. Это произошло за много миль отсюда, в другом округе, это не мог быть он. Не позволяй, чтобы это был он. В комнате было жарко, но она не могла унять дрожь.
  
  Ей не нравилось смотреть на него. На нем была мотоциклетная куртка и обтягивающие черные джинсы. Он пинал мебель своими мотоциклетными ботинками, его лицо подергивалось от ярости.
  
  Ей пришлось закрыть глаза, чтобы убежать от него. Парень был сумасшедшим и злился на нее за то, что она развязала веревки, которые, как он думал, были надежными. Если у нее и был шанс выжить до того, как она развязала веревки, то сейчас у нее его нет. Теперь ее руки были связаны еще крепче. Он сердито двигал ее, выкручивая ей руки и щипая за грудь, пытаясь заставить ее плакать. Он щелкал зажигалкой, дразня ее, как ребенок, мучающий лягушку. Только она не была лягушкой. Выкидной нож тоже приводил ее в ужас. Казалось, это была его вторая любимая игрушка. У него было для этого название. Он назвал это Вилли. Иногда он клал зажигалку в карман обтягивающих черных джинсов и поглаживал ее там. Но складной нож всегда был выключен. Он ткнул им в воздух, когда был расстроен.
  
  Что было худшим, что могло случиться? Эмма задала себе этот вопрос, как в детстве, когда они играли в войнушку. Какая была самая сильная боль, которую мог вынести человек? Сколько часов, сколько дней может длиться боль? Что они могли сделать, чтобы остановить это? На военно-морских базах по всей стране они играли в эту игру. Что, если бы папу поймали и посадили в клетку с тигром? Что бы он сделал? Что бы я сделал на его месте? Что, если бы я был захваченным шпионом? Что, если бы наш корабль затонул в океане, а вокруг нашей спасательной шлюпки кружили тысячи акул? Выживание. Как выжившие выбрались из этого? Было сто сотен историй о героях из ста сотен сражений, и каждая история была абсолютно правдивой. Младшие офицеры военно-морского флота знали их всех, и во всех их историях герой всегда выходил сухим из воды. Теперь она была пленницей, у которой был шанс, и она не сбежала.
  
  Почему она не сбежала? В фильмах героям удавалось сбежать. Только бродяги были задушены, им перерезали горло. Для чего была батарейка?
  
  Эмма хотела держать глаза закрытыми и пропустить свою смерть. Позволить ему убить ее во сне. Она бы сначала покончила с собой, если бы могла. Герои тоже так делали, когда не было другого выбора. Ей хотелось кричать и рыдать, потому что никто не дал ей капсулу с цианидом. Она была пленницей сумасшедшего, и у нее не было капсулы. Но она не могла плакать. Это заводило его.
  
  "Зачем ты это сделала?" - требовательно спросил он, когда она проснулась. "Я забочусь о тебе".
  
  На нем была кожаная куртка, и от него пахло пивом. Его светлые волосы были растрепаны, глаза красные и опухшие. Они были как камни, тверже, чем любые глаза, которые она когда-либо видела.
  
  Она так сильно кашляла, что ему пришлось ослабить веревки и позволить ей сесть.
  
  "Не блевай на меня", - огрызнулся он.
  
  Она попыталась отдышаться.
  
  "Зачем ты это сделал?" Он не отпускал это, продолжал спрашивать ее, пока она не ответила.
  
  "Я-"
  
  "Да? Ты что?"
  
  Она сглотнула. У нее болело горло. "Я видел раковину. Мне нужно было немного воды ".
  
  "Что ж, у тебя есть немного". Он рассмеялся. "Хочешь еще?"
  
  Он заливал воду ей в горло, пока ее легкие не наполнились, и она подумала, что вот-вот утонет. Она сосредоточилась на дыхании. У нее болело горло. Ее головная боль усилилась. Он поместил ее в другое место. На кровати. Как выбраться. Как выбраться.
  
  "Хочешь немного апельсинового сока? У меня есть немного для тебя. Уже утро. Хочешь яичницы?" он сказал. "Видишь, если ты хороший, то и я хороший". Он ущипнул сосок. "Эй, я с тобой разговариваю".
  
  Ее лицо не изменилось. "Яйца?" пробормотала она.
  
  "Да, как из курицы. Я хорошо к тебе отношусь, видишь ".
  
  Эмма ничего не сказала.
  
  "Я сказал, что был добр к тебе".
  
  "Тогда позволь мне уйти. Отпусти меня. Я заплачу тебе. Сколько ты хочешь?"
  
  Он покачал головой.
  
  "У меня есть немного денег".
  
  "У меня тоже есть деньги. Ты думаешь, я какой-то бездельник, которому нужны твои деньги?" сказал он яростно.
  
  "Я не знаю".
  
  "Я друг, помни. Друзья не берут денег ".
  
  Какая была правильная реплика? Она отчаянно искала что-то, что могло бы его заинтересовать. Но он был не в своем уме. Что она могла сказать?
  
  "Друзья не связывают друг друга", - сказала она наконец.
  
  "Да, иногда они это делают".
  
  "Почему? Зачем ты это делаешь?" У нее пересохло в горле. Она посмотрела на воду. Она хотела этого, но боялась, что он снова начнет душить ее этим.
  
  Он сидел рядом с ней на кровати, издавая странный звук из глубины своего горла вместо того, чтобы ответить почему. Шум не был похож на человеческий. Он отрегулировал фитиль на Zippo, чтобы пламя разгорелось сильнее. Он включал и выключал его, в другой руке он держал складной нож. Он пытался напугать ее.
  
  У Эммы было ужасающее чувство, что она уже играла эту сцену раньше. Только в прошлый раз это была актерская импровизация, упражнение. На этот раз ей не нужно было представлять, на что это было похоже. Все ее тело действительно болело, каждый сустав, каждая мышца. И дело здесь было в том, что она не могла просто притворяться храброй. Она не могла позволить себе быть трусихой. Это было по-настоящему. Она должна была выжить.
  
  Она закрыла глаза, чтобы попасть в то место, где она могла думать о выживании.
  
  "Не делай этого", - отрезал он.
  
  Она подождала секунду, прежде чем открыть их.
  
  "Черт возьми, гребаная сука. Ты не умираешь у меня на руках." Он хлопнул рукой по кровати. "Ты слышишь меня? Тебе лучше не умирать ".
  
  Он, казалось, думал, что у нее был какой-то выбор в этом вопросе. Если бы он ударил ее ножом или ударил электрическим током батарейкой, которая была у него там, на полу, она бы точно умерла. Но, может быть, не сегодня. Она открыла глаза.
  
  "Я возьму апельсиновый сок", - сказала она.
  
  Он встал, чтобы принести ей стакан, затем поднес его к ее губам, чтобы она могла выпить. Это воодушевило ее. Когда она допила все это, у нее появилась другая идея.
  
  "Мне нужно в ванную".
  
  "Конечно". Он поставил стакан.
  
  Она услышала, как оно звякнуло об пол, когда он поставил его. Он склонился над ней, чтобы развязать узлы. Теперь она сильнее чувствовала запах пива и застарелого пота. От этого ей захотелось поперхнуться апельсиновым соком, но она сдержалась.
  
  Когда все узлы были развязаны, он помог ей подняться. Она вздрогнула, когда он прикоснулся к ней. Его руки были повсюду на ней, когда он поднял ее на ноги. Она ненавидела себя за то, что двигалась так медленно. На все требовалось время. Она думала, что когда будет свободна, то найдет способ заполучить его. Может быть, схватить нож. Ее сердце забилось быстрее. Она собиралась сделать ход.
  
  Но прежде чем она успела подняться на ноги, он так сильно заломил ей руки за спину, что она ахнула. Затем он связал ей руки. Он был позади нее. У нее не было шанса заполучить его. Он проводил ее до двери, обняв одной рукой за шею, сжимая ровно настолько, чтобы дать ей понять, что он может покончить с этим прямо сейчас. В ванной он стоял в дверях, наблюдая, как она писает. Несмотря на то, что давление на ее мочевой пузырь было велико, потребовалось много времени, чтобы вытащить его под его наблюдением. Она пыталась дотянуться до туалетной бумаги, но не смогла.
  
  "Грязная сука", - закричал он. "Тебя никто не учил спускать воду в туалете?" Он внезапно рассмеялся. "Не двигайся". Он положил нож на пол.
  
  Окно было позади нее, высоко над ее головой. Он начал наполнять ванну. Нож валялся на полу рядом с ним. Она посмотрела на это. Что теперь?
  
  "Залезай в ванну", - скомандовал он.
  
  "Что?" Она не могла пошевелиться.
  
  "Ты что, глухой? Я сказал, залезай в ванну ". Он схватил ее и толкнул в него, ударив ее ногами о холодный фарфор. Он открыл краны и тщательно отрегулировал температуру. Не слишком холодное, не слишком горячее. В ванну плеснула вода. Он закрыл унитаз и сел на него, ожидая, пока ванна наполнится.
  
  Глаза Эммы расширились от внезапного ужаса, что она, в конце концов, не переживет этот день. Он собирался утопить ее, как только в ванне наберется достаточно воды. Она начала задыхаться.
  
  "Успокойся. Разве ты не хочешь принять ванну?"
  
  Эмма захныкала. Принять ванну?
  
  Он потянулся за батончиком ирландского спринга и начал намыливать ее грудь и руки.
  
  "Не надо! Я сделаю это сама", - плакала она. "Ты делаешь мне больно".
  
  "Заткнись". Он становился твердым. Она могла видеть это. Она обмякла и закрыла глаза.
  
  "Черт! Вставай. Я говорил тебе, не делай этого." Он ущипнул ее.
  
  Ему не понравилось, когда она упала в обморок. Это было полезно знать. Она слегка застонала.
  
  "Вставай", - приказал он.
  
  Вода плескалась вокруг ее подбородка, когда она погружалась глубже. Может быть, он утопил бы ее сейчас и избавил бы от страданий.
  
  "Убирайся".
  
  Она открыла глаза. "А?"
  
  "Убирайся нахуй. Ты что, тупой?"
  
  Это было все? Это была ванна? Она изо всех сил пыталась выбраться. Было нелегко двигаться со связанными за спиной руками. Ему пришлось помочь ей подняться и завернуть ее в полотенце. Выйдя из теплой воды, она снова начала дрожать. Она двигалась так медленно, пошатываясь, когда он поддерживал ее. Он обругал ее.
  
  "Ты совсем никуда не годишься", - сказал он.
  
  "Отпусти меня", - слабо сказала она. "Я могу умереть. Тогда что ты будешь делать?"
  
  "Не-а. Ты не собираешься умирать ".
  
  Он уложил ее обратно в постель, завязав все узлы, один за другим, точно так же, как развязывал их раньше. Когда он закончил, он обернул вокруг нее несколько полотенец и побрызгал на нее пеной для бритья с ароматом ментола от шеи до лодыжек, сосредоточившись на области промежности.
  
  "Эй, что ты делаешь?" она плакала. "Не делай этого".
  
  Он взял бритву. Он не слышал никаких протестов. Он устал от нее. Он выбросил ее из головы и начал брить ее всю, бормоча что-то Вилли. Он мог видеть, как его руки становятся все больше и больше. Он почувствовал себя намного лучше, когда она начала кричать.
  
  
  
  
  60
  
  Ньют Реджис действительно не мог позволить себе послать двух человек в Сан-Диего, но он все равно это сделал. Образ его собственной дочери Клариссы, такой счастливой со своим мужем и новорожденным, не оставлял его в покое. Он думал о том, что значило бы потерять Клариссу, все время, пока разговаривал с Дженнифер Роан, матерью погибшей девушки, которая приехала из Нью-Йорка, чтобы забрать ее.
  
  Без всякого предупреждения она приехала на арендованной машине прямо в офис Ньюта в Потовей Вилладж, и Рэймонду пришлось перебежать улицу, чтобы отвезти Ньюта в кафе &# 233;, где у него был поздний ланч.
  
  "Мне казалось, я сказал ей, что в этом нет необходимости". Ньют недоверчиво покачал головой.
  
  Рэймонд посмотрел на недоеденный гамбургер в руке Ньюта. "Она хотела увидеть, где это произошло", - пробормотал он. "Сказала, что ей это нужно для завершения".
  
  "Завершение, ха". Ньют отложил гамбургер и вытер руки о слишком маленькую бумажную салфетку, лежавшую у него на коленях. Он встал, пожимая плечами. "Я вернусь", - крикнул он через плечо удивленной официантке.
  
  Миссис Роун напряженно сидела на стуле перед офисом шерифа. На ней была куртка цвета буш цвета хаки, как будто она приехала в Африку, мятая юбка в тон и огромные солнцезащитные очки. Она работала с большим комом салфеток, скомканным в ее руках.
  
  "Миссис Роан? Я шериф Реджис."
  
  Она встала и протянула руку без салфеток. "Ты был тем, кто нашел ее?"
  
  Ньют взял тонкую руку, кивая. "Никто не говорил мне, что ты придешь".
  
  "Я никому не говорил. Женщина-полицейский в Нью-Йорке сказала, что я не должен был ...."
  
  "Нет", - мягко сказал Ньют. "Тебе не нужно было." Он сочувственно пожал руку, потребовалась минута, чтобы оценить ситуацию, затем отпустил ее.
  
  Темные волосы женщины были собраны сзади в конский хвост. Ее белая кожа была опухшей. На ней не было косметики, и она смахивала слезы, которые, как догадался Ньют, лились без остановки несколько дней.
  
  "Не хотите ли чашечку кофе?" - спросил он. Кофе было всем, что он мог придумать, чтобы предложить.
  
  Она покачала головой. "Где она? Я хочу увидеть ее ".
  
  "Мы - хорошо позаботились о ней", - медленно сказал Ньют, пропуская женщину в свой кабинет.
  
  "Я хочу увидеть ее".
  
  "Я понимаю".
  
  Она оглядела офис, дешевую мебель, загроможденный письменный стол, окно с пыльными жалюзи, которые не мешали лучам послеполуденного солнца проникать сквозь щели. Он не мог видеть ее глаз за темными очками.
  
  "Что Эллен здесь делала?" - спросила она.
  
  Ньют не ответил на этот вопрос.
  
  "Скажи мне. Я так сильно любила ее...." Она отпустила меня и зарыдала.
  
  Ньют никогда не мог вынести, когда женщина плачет. Он глубоко вздохнул. Прямо у него под рукой была папка, в которой хранились все имевшиеся у него фотографии мертвой девочки, которая была ребенком этой женщины. До того, как безумец, пустыня и стервятники добрались до Эллен Роан, она была красивой, здоровой, всеми любимой девушкой из колледжа. Если подозреваемый когда-нибудь будет задержан и предстанет перед судом, миссис Роан может услышать показания и увидеть фотографии того, что случилось с ее дочерью. Что касается Ньюта, то это было бы слишком рано.
  
  "Миссис Роана, " сказал он, " если бы это была моя дочь, я бы сохранил эту любовь. Я бы держался за это очень крепко ".
  
  Она яростно покачала головой. "Мне нужно увидеть ее ... чтобы попрощаться".
  
  "Нет. Она целиком в твоем сердце. Продолжай в том же духе. Забери ее с собой домой и попрощайся, когда будешь ее хоронить ".
  
  Поскольку она не хотела этого делать, Ньюту потребовалось много времени, чтобы убедить ее. Только на следующий день он смог отправить Рэймонда и Джесси в Сан-Диего с фотографиями Эллен и Троланда Гребс, которыми снабдил их сержант Гроув. У них также были копии шести платежей по кредитным картам, которые Эллен Роан сняла, присланные детективом из Нью-Йорка. Плата за проживание в отеле или мотеле не взималась, поэтому Ньют решил, что Эллен так и не выписалась. У него был отчет о Троланде Гребсе. Он не мог сказать по старым арестам, связанным с этим, почему детектив в Нью-Йорке был так уверен, что это Гребс. Но один свидетель, связывающий Гребса и Эллен Роан вместе, сделал бы это.
  
  "Сначала выясните, где она остановилась", - сказал он своим офицерам. "Они, вероятно, все еще держат ее вещи в каком-нибудь отеле. Может быть, они видели, с кем она была ".
  
  • • •
  
  Двое мужчин начали рано. Они планировали охватить район вокруг того места, где она делала покупки и ела. На ее кредитной карте не было платы за аренду автомобиля. Казалось совершенно очевидным, что у Эллен Роан не было машины. В нескольких минутах ходьбы от мест, за которые она взимала плату, было два отеля, три мотеля и один отель типа "постель и завтрак". Пляж находился всего в нескольких кварталах от торгового района.
  
  Через час они нашли вещи Эллен в шестом месте, которое они попробовали. Отель типа "постель и завтрак"Коралловый риф" был одним из тех необычных мест, где в номерах нет телефонов. На втором этаже большой внутренний дворик с видом на океан через дорогу. Там подавали завтрак, а во второй половине дня - чай со льдом, вино, фрукты, сыр и крекеры.
  
  Владелица, высокая, очень худая, загорелая женщина лет сорока, бросила один взгляд на двух заместителей шерифа в форме цвета хаки и со шляпами в руках и попросила их присесть за один из столиков.
  
  "Не хотите ли стакан чая со льдом?" - спросила она.
  
  Это был жаркий день. Рэймонд, который думал, что знает, как обращаться с женщинами, быстро взглянул на Джесси, затем кивнул. Джесси был старшим, ему было почти пятьдесят, и он выглядел усталым. Он сел.
  
  Женщина вернулась через мгновение с пышной блондинкой, которая явно была ее девушкой. Блондинка несла кувшин.
  
  "Я Джина Ховард. Я владелец. А это Роберта. Роберта готовит."
  
  "Привет". Роберта налила два стакана темного чая с большим количеством льда и передала их нам.
  
  "Что мы можем для вас сделать?" Джина Ховард явно имела дело с копами раньше.
  
  "Около двух недель назад у вас останавливалась молодая женщина?" - Спросил Рэймонд. Чай со льдом был холодным, крепким и очень сладким.
  
  Роберта кивнула. "Дебби", - сказала она. "Это из-за Дебби, не так ли? Где она? Что с ней случилось?"
  
  "Дебби?" Сказал Рэймонд.
  
  "Тсс, Бобби. Позволь ему задавать вопросы ".
  
  Рэймонд достал фотографию. "Мы ищем эту девушку. Ее зовут Эллен Роан".
  
  Бобби и Джина сфотографировали Эллен Роан в шортах, с теннисной ракеткой в руке и широкой счастливой улыбкой на лице. Две женщины держали его вместе, их головы почти соприкасались, когда они склонились над ним. Узнавание было мгновенным, но они продолжали держать фотографию, как будто не хотели ее выпускать.
  
  "Дебби", - подтвердила Бобби.
  
  "Такая милая девушка", - сказал Джина Ховард, все еще изучая фотографию. "Она хотела комнату, из которой можно было бы видеть воду. Мы поселили ее на третьем этаже. Она была просто без ума от океана.... Знаешь, я действительно волновался, когда она уехала без своих вещей.... Но иногда они делают это, когда не хотят платить -"
  
  "Ты думал, она ушла, чтобы не платить по счету?" - Недоверчиво спросил Рэймонд.
  
  Джина посмотрела на Бобби, затем покачала головой. "Мы не хотели так думать о ней. И у нее были дорогие вещи, больше, чем стоила комната. Это казалось маловероятным ".
  
  "Мы боялись, что с ней что-то случилось", - тихо сказала Бобби. "Но..."
  
  "Ты что, газет не читаешь?" Реймонд прервал.
  
  Джина покровительственно положила руку на плечо Бобби и снова покачала головой. Бобби не сводила с них глаз, явно напуганная.
  
  "Это всегда такие плохие новости", - объяснила Бобби.
  
  "Нам нужно многое сделать, чтобы это место продолжало существовать", - добавил Джина, защищаясь. "У нас десять комнат, и здесь только мы. На самом деле мы не заморачиваемся новостями ". Она сменила тему. "Мы сохранили ее вещи на случай, если она решит вернуться. Как я уже сказал, это хороший материал, который стоит больше, чем комната. Мы надеялись, что она вернется ".
  
  "Что с ней случилось?" Лицо Бобби было очень бледным.
  
  Рэймонд сказал ей так мягко, как только мог. "Кто-то увез ее в пустыню и оставил там".
  
  "О". Она поднесла руку ко рту.
  
  Джесси сидел и пил свой чай со льдом. Выражение его лица не изменилось с тех пор, как они вошли. Рэймонд взглянул на Джесси и подумал, сможет ли он когда-нибудь стать таким же крутым.
  
  "Она была симпатичной девушкой", - сказал Джина, все еще изучая фотографию. "Действительно красивая".
  
  Рэймонд кивнул. "Почему бы тебе не рассказать нам о ней", - предложил он.
  
  "Что ты хочешь знать?" Гена, наконец, отказался от фотографии. Рэймонд забрал его обратно и потянулся за своим блокнотом.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы услышать все, что хотели сказать две женщины. Они никогда не думали, что Дебби - это ее настоящее имя, сказала Бобби. Она не всегда отвечала на это. Она в значительной степени держалась особняком. Да, отсюда они могли видеть ее на пляже, и они действительно ее видели, - сообщил Джина. Но когда они смотрели, она всегда была одна.
  
  Рэймонд передал две старые фотографии Троланда Гребса. Генка положил их рядышком и долго с сомнением изучал.
  
  "Это было сделано давным-давно", - услужливо подсказал Рэймонд. "Сейчас он намного старше".
  
  "Я не знаю", - сказал Джина.
  
  Бобби неуверенно повела плечом. "Он ездит на мотоцикле? На пляже тусуется парень, который выглядит примерно так. То же телосложение, те же светлые волосы ".
  
  "О?" Сказал Джесси. Это был первый раз, когда он заговорил. Его стакан с чаем со льдом был уже пуст, если не считать льда, и он размазывал пальцем круги влаги, которые стакан оставил на столе. "Где ты его видишь?"
  
  "Вокруг пляжа. Он зависает,"
  
  "Ты уверен, что это тот самый?" - Спросил Джина. "Этот парень такой молодой".
  
  "Смотри, тот же рот", - настаивала Бобби.
  
  Две женщины думали, что парень, который выглядел так, жил где-то здесь, потому что ему нравилось приходить на пляж вечером и смотреть, как садится солнце. У него был мотоцикл. Он, вероятно, был бы там сегодня вечером.
  
  Помощники шерифа ждали примерно до девяти вечера того дня, но никто, похожий на Гребса, не появился. Они допросили нескольких завсегдатаев, которые слонялись по пляжу. Некоторые из них думали, что мальчик на фотографии был кем-то, кого они знали как Вилли. Один парень, стареющий серфингист, который не надел рубашку, хотя температура упала до пятидесяти градусов, сказал, что видел девушку, похожую на Эллен, которая села на Harley-Davidson Вилли и уехала. Он не был уверен, когда, думал, может быть, это было две недели назад или около того. Насколько он знал, Вилли с тех пор здесь не появлялся.
  
  После того, как он получил эту информацию от Рэймонда и Джесси, Ньют сам спустился с холмов, чтобы попытаться установить местонахождение Троланда. Гребса не было в его квартире. Управляющий зданием сказал, что не видел его несколько дней. В его офисе сказали, что Гребс был в отпуске.
  
  
  
  
  61
  
  "Экстренная ситуация девять-один-один, могу я вам помочь?"
  
  "Да, это детектив Ву Ап из Ту-О", - сказала Эйприл. "Я бы хотел, чтобы вы проверили, не звонила ли вам прошлой ночью женщина по имени Эмма Чепмен".
  
  "Мне нужен официальный запрос, детектив -"
  
  "Ух ты", - сказала Эйприл. "Хорошо. Кому мне его отправить?"
  
  Пятнадцать минут спустя Эйприл отправила по факсу запрос о предоставлении информации в центр города, в штаб-квартиру, куда поступили звонки в службу 911 из всех пяти районов, были записаны и с ними разобрались.
  
  Час спустя она попробовала снова. "Я пытаюсь определить местонахождение звонка от женщины по имени Эмма Чепмен".
  
  "Ладно, детектив. Я могу проверить это сейчас. Это будет Манхэттен?"
  
  "У нас нет подтверждения на этот счет. Мы пытаемся ее найти ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я прогнал их все?"
  
  "Да", - сказала Эйприл.
  
  "Какое-то конкретное время?"
  
  "Да, мы хотели бы этого прямо сейчас".
  
  "Я имею в виду какое-то конкретное время прошлой ночью?"
  
  "О". Эйприл на минуту задумалась.
  
  "С чего вы хотите, чтобы мы начали, детектив?" Голос оператора звучал нетерпеливо.
  
  Эйприл не позволила этому беспокоить ее. Эмма позвонила своему мужу незадолго до полуночи. Позвонила бы она сначала своему мужу или в полицию?
  
  "Начинайте в одиннадцать тридцать", - сказала Эйприл, просто на всякий случай.
  
  "Все пять?"
  
  "Да".
  
  "Манхэттен тоже?"
  
  "Я хочу их всех", - сказала Эйприл. Сколько раз ей пришлось это сказать? Да, она хотела пять, во всех пяти районах, начиная с половины двенадцатого. Она откинулась на спинку своего вращающегося кресла.
  
  "Это займет некоторое время".
  
  "Почему?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ты хочешь прошлой ночи. Это даже не двадцать четыре часа назад."
  
  Итак? Что это значило? Разве у них не было какой-нибудь распечатки того, кто звонил по какой жалобе? Эйприл попыталась представить, как это выглядело там, на полицейской площади, куда поступали все звонки в 911 в городе. Она, конечно, получила достаточно звонков, чтобы знать, что они были направлены через ближайший участок.
  
  Но звонки были организованы местным округом. Была ли у них одна огромная комната в подвале штаб-квартиры с десятками операторов, отвечающих на телефонные звонки? Или у них было разное подразделение для каждого района? Она никогда там не была. Она понятия не имела, что это была за установка. Вероятно, для каждого района своя единица измерения, предположила она.
  
  "Сколько времени это займет?" - спросила она, стараясь, чтобы ее голос не звучал нетерпеливо.
  
  "Некоторое время. Нет никого, кто мог бы сделать это прямо сейчас ".
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Может быть, ей стоит спуститься туда и сделать это самой. Затем она подняла глаза. Она увидела сержанта Джойса в новом костюме в зелено-черную клетку, который был до крайности уродливым, быстро разговаривающего с Беллом, Дэвисом и Претендентом. Даже отсюда она знала, что они обсуждают дело.
  
  Белл нашел дневного швейцара здания и отправился поговорить с ним. Швейцар смог установить время исчезновения Чепмен примерно в шесть вечера. Он видел, как актриса шла до конца квартала. Она перешла улицу, и после этого он ее больше не видел. Теперь у них было описание одежды, которая была на ней: джинсы и серая толстовка. Она точно не собиралась на ужин в таком виде.
  
  На секунду Джойс повернулась и посмотрела в ее сторону. Эйприл совсем не понравился внешний вид. "Я бы хотела поговорить с вашим начальником", - сказала Эйприл, чтобы позлить голос в трубке.
  
  Она всегда ненавидела, когда люди так с ней поступали.
  
  "Конечно. Еще раз, как вас зовут?" - ласково спросила оператор.
  
  "Ух ты", - сказала Эйприл. "Детектив Ву, из "Два-О". У вас уже есть мой идентификатор ".
  
  Джинора помахала ей рукой. "Доктор Фрэнк на линии", - позвала она. "Хочешь, чтобы он подождал?"
  
  "Скажи ему, что я ему перезвоню".
  
  Эйприл вздохнула. Фрэнк звонил каждые тридцать минут. Он просто не хотел сдаваться. Она повторила свою просьбу диспетчеру службы 911. Начальник сказал, что звонки за прошлую ночь еще не были распечатаны. Это означало, что кому-то придется прослушивать каждую кассету на предмет звонков, поступивших в течение рассматриваемого периода времени. Проблема заключалась в том, что на данный момент никто не был доступен, чтобы собрать записи воедино и запустить их.
  
  "Послушай, это чрезвычайная ситуация", - настаивала Эйприл. "Могу ли я приехать туда и сделать это сам?"
  
  "Нет-но ... Я попрошу кого-нибудь заняться этим - Еще раз, как тебя зовут?"
  
  "Привет, детектив Эйприл Ву, и спасибо". Эйприл повесила трубку.
  
  В нескольких футах от нас, за столом претендента, сержант Джойс махала Эйприл, приглашая присоединиться к дискуссии.
  
  
  
  
  62
  
  Джейсон набирал номер детектива Ву в десятый раз. В десятый раз женский голос ответил на звонок и сообщил ему, что детектив Ву занят. Хотел бы он оставить сообщение? Нет, он бы не стал. У него, конечно, было что сказать, но это нельзя было выразить в сообщении. Он хотел привлечь внимание Ву, вовлечь ее настолько, чтобы она позволила ему указывать ей, что делать.
  
  Он изучал карту Нью-Йорка и свои заметки, но ему нужно было больше информации. Ему нужна была информация такого рода, которую человек мог получить только от полиции, и ему нужна была полицейская машина, чтобы возить его по окрестностям, чтобы он мог увидеть, как выглядят разные районы. Он был уверен, что если бы он мог осмотреться, то смог бы найти то, что нужно.
  
  Ему не приходило в голову, что Нью-Йорк был очень большим местом, и его мышление могло быть нереалистичным. Полиция Нью-Йорка не собиралась предоставлять ему машину с водителем для проведения собственного расследования; и даже если бы это произошло, он вряд ли нашел бы то, что искал.
  
  Он не думал о шансах. Он рассчитывал, что Ву сделает то, о чем он просил, потому что альтернатива была невыносимой. У него не было возможности узнать, делал ли кто-нибудь из них правильные вещи, ходил ли в правильные места, задавал ли правильные вопросы.
  
  Очевидно, Ву часами сидел на телефоне. Как она могла найти Эмму, если та весь день не отходила от своего стола? И что делали другие детективы? Вероятно, ничего.
  
  Сидеть в его офисе и ждать, когда кто-нибудь перезвонит ему, было невыносимо. Джейсон отменил прием всех своих пациентов, но телефон продолжал звонить. На его автоответчике все еще оставалось восемь неотвеченных сообщений, три из них от Чарльза, желающего узнать, что происходит. Джейсон разговаривал с Ронни, агентом Эммы, уже три раза. Полиция связалась с Ронни. Теперь она была в истерике. Она хотела приехать и быть с ним, хотела призвать армию и ФБР. У нее были и другие предложения. Джейсон не мог решиться перезвонить Чарльзу и выслушать еще один совет.
  
  Его беспокоило множество вещей. Одним из них было то, что телефон продолжал звонить, и ни один из голосов на его автоответчике не принадлежал Эмме, которая пыталась дозвониться до него снова. Что это значило? Означало ли это, что она уже была мертва, или что парень застукал ее за звонком и - и что? Что сделали бы гребешки?
  
  Джейсон знал, что послужило толчком к преследованию Эммы, но у него просто не было достаточно личных данных о Троланде Гребсе, чтобы знать, что он планировал с ней сделать, как только она будет у него в руках. Он угрожал убить ее, но по состоянию на полночь прошлой ночи он еще не сделал этого.
  
  Несмотря на то, что он пытался не проверять часы каждые несколько минут, тиканье продолжалось. От них не было никакого облегчения. Часы сводили его с ума.
  
  Что мог сделать Гребс, скорее всего? Без подробной истории его болезни это было невозможно предсказать. И не было никакого способа получить историю его болезни. Его родители были мертвы. По словам его тети, один брат, Вилли, погиб во Вьетнаме. Другой брат исчез из поля зрения много лет назад. Она не помнила, чтобы Гребс когда-либо консультировался, и у его компании не было записей о страховых выплатах за терапию. Это все, что Джейсону удалось выяснить.
  
  Троланд Гребс вырос на Двадцать восьмой улице в центре Сан-Диего. Недалеко от квартала газовых фонарей, старого квартала красных фонарей, где Гребс когда-то снимал проституток. Двадцать восьмая улица находилась недалеко от аэропорта. Гребсу нравились знакомые вещи, Джейсон знал. Он работал в аэропорту. Над головой все время были самолеты. Там, где он жил сейчас, на Куин-Палм-уэй, недалеко от Краун-авеню, ему приходилось каждый вечер переходить небольшой мост, чтобы попасть домой. Он, вероятно, поел в закусочной в стиле пятидесятых годов в конце своего квартала. Это были те элементы, которые они должны были искать здесь, в Нью-Йорке, Джейсон был уверен в этом. Количество, имена. Планировка микрорайона. Все эти вещи имели бы особое значение для Гребса, и они были бы нужны ему рядом, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  
  Гребешки, возможно, никогда не лечились. Но даже если бы он был госпитализирован много раз, потребовалось бы слишком много времени, чтобы выяснить, где. Не было листка для душевнобольных, в котором указывалось бы, сколько раз человек обращался за помощью с какими симптомами, как там обстояли дела с уголовниками и их арестами. Психическое заболевание было личным делом. Информация не хранится в центральном месте. Человека могли госпитализировать дюжину раз, в дюжине разных мест. Каждая больница вела только свои собственные записи, и ни одна не могла подключиться к записям других, просто нажав нужную кнопку компьютера.
  
  Опасность бюрократии напомнила Джейсону о Маргрет. Он уже давно не думал о Маргрет. Маргрет была его амбулаторной пациенткой в Центре, когда он проходил обучение. Он проработал с ней год, затем ее назначили к кому-то другому, когда его сменили. Он взял с собой только двух пациентов. Это было на два больше, чем у большинства людей, но Маргрет не была одной из них.
  
  Он не стал бы держать ее в качестве пациентки, даже несмотря на то, что она не хотела работать ни с кем другим. Неудивительно, что ее назначили к кому-то, кто ей не подходил, к кому-то, у кого не было к ней сочувствия, к бюрократу, который проводил терапию по правилам. Немногим людям стало лучше с помощью терапии по инструкции. Тому, что заставляло людей становиться лучше, на самом деле нельзя научить.
  
  Также неудивительно, что Маргрет не становилось лучше. Маргрет была трудным пациентом не потому, что она была так уж сильно больна, а потому, что она была ужасным человеком. Было некомфортно находиться с ней. Маргрет было пятьдесят семь лет, когда Джейсон встретил ее. Бывшая красавица сильно постаревшего возраста, она была замужем тридцать два года и не имела детей. Ее проблемой была ее неспособность справиться со старостью. Ее муж совсем недавно ушел от нее к другой женщине, несмотря на то, что она годами была жестока к нему и бесчисленное количество раз говорила, что никогда его не любила.
  
  Маргрет не могла смириться с потерей своей внешности, статуса и внимания, которые к ней прилагались. Сколько мужчин-врачей любого возраста могли бы найти общий язык с женщиной, которая была в глубокой депрессии, потому что потеряла свое единственное оружие - значительную сексуальную силу, которую она всегда использовала для контроля и унижения мужчин в своей жизни? Она не раз пыталась покончить с собой. Все это было задокументировано в ее записях. Джейсон тщательно проинструктировал свою замену. Он предупредил его, что, хотя Маргрет временами казалась стабильной, она была в глубокой депрессии и очень сильно рисковала. Но молодой человек, ныне практикующий на Пятой авеню, был бюрократом, человеком без воображения. Однажды вечером Маргрет позвонила ему в пять часов и оставила сообщение о том, что ей нужно с ним поговорить. Она не сказала, что была в отчаянии или склонна к самоубийству, поэтому молодой врач истолковал ее звонок как очередную попытку контролировать его. Он слышал только то, что она сказала, и не воспринял ее всерьез. Он видел ее ранее в тот день. Она казалась прекрасной. Он не проверил, как она в тот вечер, и она перерезала себе вены и истек кровью до смерти где-то ночью.
  
  Джейсон продолжал думать о Маргрет, потому что знал, что молодой доктор никогда не чувствовал, что сделал что-то не так. Он все еще верил, что у него безупречный послужной список. Он не считал Маргрет своей личной неудачей.
  
  Когда Маргрет покончила с собой, Джейсон понял, что никогда не сможет доверить что-либо, даже мельчайшую деталь, кому-либо еще. Никто из находящихся под его непосредственным наблюдением никогда не умирал от чего-либо, кроме естественных причин. Ответственность за Маргрет на момент ее смерти лежала на ком-то другом. Но Джейсон не мог не видеть связи между ней и его ситуацией с детективом Ву и полицией. У него не было надежды найти Эмму без них. Но полицейские были бюрократами. Они сделали минимум. Он не мог оставить все как есть. Жизнь Эммы зависела от очень быстрых действий. Джейсону было все равно, сколько раз детектив Ву выводил его из себя. Он продолжал бы стучать в ее дверь, пока она не впустила бы его.
  
  В глубокой тишине своего офиса, где единственным звуком было тиканье его часов, Джейсон решил, что с момента его последнего звонка прошло достаточно времени. Он позволил себе взглянуть на часы. Двадцати минут было достаточно. Он снова набрал номер детектива Ву.
  
  Наступил апрель. "Детектив Ву".
  
  "Это Джейсон Фрэнк".
  
  "Здравствуйте, доктор Фрэнк", - осторожно сказала она.
  
  "Зови меня Джейсоном".
  
  Эйприл Ву не ответила на приглашение.
  
  "Я хочу, чтобы вы думали обо мне как о коллеге", - сказал Джейсон своим самым теплым голосом. "Мы можем работать вместе. Я могу тебе помочь ".
  
  "Ты помогаешь", - ответила Эйприл своим собственным теплым и обнадеживающим голосом.
  
  Он знал этот голос. У него была точно такая же, профессиональная и позволяющая держаться на расстоянии. Он был доктором. Он не позволял пациентам указывать ему, что делать - если только они не были правы. В этом смысле он был гибким. Он должен был сделать ее гибкой. От этого зависела жизнь Эммы.
  
  "Послушай, я думал о кассете. Я могу помочь тебе точно определить места, куда он мог ее отвезти, ориентиры, на которые нужно обратить внимание. Я составил его психологический портрет ".
  
  "Хорошо", - сказала Эйприл. "Я возьму все, что у тебя есть. Что ты хочешь мне сказать?"
  
  "Прежде чем я перейду к этому, есть ли что-нибудь новое?"
  
  Она снова сделала паузу, прежде чем ответить, как будто пытаясь решить, говорить ему или нет. Его сердце подпрыгнуло. Были новости.
  
  "Ты можешь сказать мне. Я профессионал. Что бы это ни было, я могу это вынести ".
  
  "Возможно, это ничего не значит".
  
  "Что это?"
  
  "Я проверил девять-один-один".
  
  "Эмма звонила?"
  
  "Нет, но был неполный".
  
  "Что это значит?" Джейсон плакал.
  
  "Это означает, что кто-то позвонил и попросил о помощи, но не назвал имени или местоположения, прежде чем повесить трубку".
  
  "О, Боже..."
  
  "Иногда они потенциальные самоубийцы. Иногда это розыгрыши. Мы получаем много розыгрышей, ты знаешь. Это может быть ничем."
  
  "Что ты с этим делаешь?"
  
  "Мы сравниваем голоса на пленках, чтобы понять, принадлежат ли они вашей жене".
  
  "Вы знаете, откуда был звонок?"
  
  Было еще одно долгое колебание, прежде чем она, наконец, сказала ему. "Да", - сказала она с ноткой триумфа. "Королевы".
  
  Путь королевы пальм. Королевы. Сердце Джейсона подпрыгнуло. "Послушайте, детектив, я сейчас подойду. Мне нужно поговорить с тобой прямо сейчас ". Он повесил трубку, прежде чем она смогла возразить.
  
  
  
  
  63
  
  Сержант Джойс изучила фотографии ожогов на двух погибших девушках в Калифорнии и увеличенную версию рисунка внизу каждого из шестнадцати писем, полученных Эммой Чэпмен. Фотографии были неубедительными. В одном случае было такое изменение цвета кожи, что она удивилась, что коронер вообще смог определить, что рана была ожоговой. Другая была явно какой-то формы, конечно, похожей формы, но, насколько она могла судить, не той, что на рисунке буквами.
  
  Джойс бросила их на стол в своем кабинете, где Эйприл собрала все документы и фотографии, которые представляли ее дело против Гребса, и покачала головой. "Я не знаю. Я не вижу ничего, что могло бы нам в этом помочь ".
  
  "Мне только что позвонил тот шериф из Калифорнии", - сказала Эйприл. "У них есть свидетель, который говорит, что видел Эллен с Гребсом в тот день, когда она исчезла".
  
  "У нас все еще нет ничего, что помогло бы нам с этим", холодно ответила Джойс.
  
  Эйприл поместила фотографию Эммы Чепмен в ежегоднике рядом с фотографией Эллен Роан в теннисных шортах. У двух молодых женщин были длинные светлые волосы и классически красивые черты лица. Они могли бы быть почти сестрами. Во внешности женщин у Эйприл была связь. Она имела отношение к одержимости парня сжиганием. У нее был подозреваемый с простыней, которая подходила. И все же Джойс не хотела связывать эти два случая. Эйприл задавалась вопросом, может быть, ее руководитель просто не хотел признавать ее работу.
  
  Она отодвинула в сторону ужасные фотографии трупов, найденных в пустыне, так что две улыбающиеся девушки снова были на высоте. "Разве ты не видишь здесь сходства?"
  
  Джойс не ответила.
  
  "Послушай, он знал женщину Чэпмен со старших классов, и он ушел". Чего еще хотела эта женщина?
  
  "Это не значит, что он здесь".
  
  Эйприл пожала плечами. "Это может означать, что он здесь".
  
  "Это не его стиль", - категорично сказала Джойс.
  
  "Может быть, и нет", - согласилась Эйприл. "Но иногда они делают это каждый раз по-разному. И он знал ее. Конечно, это могло быть совпадением, что он знал ее ...."
  
  "Ты знаешь, что это не совпадение". Джойс посмотрела вниз на двух милых золотоволосых девушек. "Но у нас здесь нет пустыни, в которой он мог бы ее оставить".
  
  Поговорим о нехватке воображения. У нас не было пустыни. Эйприл внезапно вспомнила свое первое дело в этом участке. Сержант Джойс отправил ее в таунхаус, где обеспокоенный владелец боялся, что повар-китаец мог убить горничную-китаянку и спрятать тело где-нибудь в доме. В помещении стоял ужасный, невыносимый запах, а горничная исчезла при подозрительных обстоятельствах несколько дней назад, оставив все свои вещи. Владелец не смог найти источник запаха. Казалось, что оно исходит из самой сердцевины дома.
  
  Это был большой дом, высотой в четыре этажа, с огромной кухней в подвале и прачечной. В заведении были мраморные лестницы и мраморные ванные комнаты с золотыми кранами в форме дельфинов. Эйприл долго разговаривала с поваром-китайцем. Он признался, что ненавидел горничную. У него было много обид. Горничная отвергла его ухаживания. Это сводило его с ума. Она ела объедки их работодателя. Это было никуда не годно. Никто не давал ей разрешения съесть остатки еды.
  
  Потом она проголодалась, но он не позволил ей пойти на кухню, чтобы приготовить себе еду. Это была его кухня. Поэтому она отнесла еду в свою комнату, чтобы высушить ее, как в Китае.
  
  "Что это за еда?" Спросила его Эйприл.
  
  "Рыба", - ответил он с отвращением.
  
  "Она пыталась высушить рыбу у себя в комнате?"
  
  Да, это было оно. "Только в этом Нью-Йорке, не в Гонконге. Рыба не должна быть сухой."
  
  Когда он поговорил с горничной о том, чтобы избавиться от рыбы, они с криками поссорились, и она потеряла лицо, не захотела возвращаться, даже за своими вещами.
  
  "Не так уж много вещей", - презрительно сказала кухарка о своих пожитках.
  
  Эйприл обнаружила результат их вражды в одном из вентиляционных отверстий в подвале. Запах гниющей рыбы распространялся повсюду. Она нашла женщину в Нью-Джерси с другом. Она отказалась возвращаться.
  
  Это Нью-Йорк, а не Гонконг: Рыба не вяленая. Это заставило Эйприл подумать, что у Гребса было что-то еще на уме для Эммы Чепмен. Он хотел убить ее и где-нибудь спрятать.
  
  "Может быть, он планирует изменить свой стиль поведения на этот раз", - сказала Эйприл своему начальнику с недостатком воображения.
  
  "Может быть". Джойс сняла куртку и вспотела в своей зеленой блузке. Эйприл отметила, что для нее это был слишком темный цвет. Джойс выглядела желтоватой, а круги пота под ее мышками свидетельствовали о том, что она тоже волновалась. Это заставило Эйприл почувствовать себя лучше.
  
  "У меня там дюжина людей с его фотографией. Лучше доставьте это в каждый участок города ", - сказала она.
  
  Эйприл кивнула. Да, сержант. Сию минуту, сержант.
  
  "У тебя уже есть совпадение голосов в матче девять-один-один с "Куинз"?" Джойс переключила внимание.
  
  "Они работают над этим". Эйприл постучала пальцами по столу. Она торопилась уйти.
  
  "Где Санчес?"
  
  "Он спустился в лабораторию, чтобы поработать над ними". Эйприл все еще стояла перед столом Джойс. Ей не нравилось там сидеть. "Я хочу еще раз поговорить с мужем", - сказала она через минуту.
  
  "О, что он знает?"
  
  "Он психиатр. Он нашел парня в первую очередь ".
  
  "Да, ты мне говорил".
  
  "Он знает, где он работает. Он видел, где живет парень, где он вырос, даже разговаривал с его тетей. Он знает прошлое Гребса ".
  
  "И что?"
  
  "Он психиатр . Он провел исследование по Гребсу, составил профиль его привычек, которые могли бы помочь нам найти его ".
  
  "Так поговори с ним еще раз".
  
  У сержанта Джойс зазвонил телефон. Она подняла трубку и начала говорить. Там стоял апрель. Через минуту Джойс прикрыла трубку рукой.
  
  "Что?" - требовательно спросила она.
  
  "Он хочет покататься", - сказала Эйприл.
  
  Джойс покачала головой. "Ты что, с ума сошел?"
  
  "Просто проверяю".
  
  Эйприл ушла из офиса.
  
  Доктор Фрэнк ждал ее внизу.
  
  
  
  
  64
  
  Клаудия Бартелло почувствовала себя неловко. У нее было ощущение, что в доме возникла другая вибрация, нечто большее, чем движение в разгар часа пик на мосту. Иногда это звучало как гул. Иногда это звучало как плач. Дважды ей казалось, что она слышит крики. Она ходила по дому, наверху и внизу, ища источник шума, как будто это был запах, который она могла обнаружить и вычистить.
  
  С тех пор, как год назад умер Артуро, были времена, когда освещение было забавным. Они издавали какой-то потрескивающий звук или вспыхивали без всякой причины. Она не подвергала сомнению возможность присутствия призрака в доме. Он умер там. Прямо на крыльце, пока она готовила ужин на кухне. Без звука или чего-либо еще. Он просто упал по пути вверх по лестнице и умер на ней. Может быть, он все еще злился на нее за то, что она не знала, за то, что позволила соседу найти его почти целый час спустя. Это было бы то, из-за чего он был бы безумен.
  
  Но более вероятно, что это был не призрак. Это был тот мужчина в гараже со своей обнаженной девушкой. Женщина еще не ушла. Клаудия была в этом почти уверена. Никто не был за дверью этого гаража. Она подумывала пойти и пожаловаться. Она подумывала позвонить тому ирландскому полицейскому и рассказать ему, что происходит что-то забавное. Как его звали?
  
  Проблема была в том, что она не знала, как позвонить в полицию, какой номер набрать. Это был не тот номер, который высвечивали на экране телевизора в экстренных случаях. Артуро попробовал это однажды, когда в машину врезались сзади. После того, как он сказал им, что никто не пострадал, они пообещали прислать кого-нибудь. Но никто так и не пришел.
  
  Как получить правильный номер? Ее глаза были недостаточно хороши, чтобы бороться с телефонной книгой. Она все равно не знала бы, где его искать. И не похоже, что он был очень заинтересован. Она хотела другого полицейского. Итальянец, с которым она могла бы поговорить, объяснить про Артуро и мужчину в гараже. Иногда гул казался спорившими голосами.
  
  Клаудия могла бы прямо сейчас серьезно поспорить с Артуро. Что он имел в виду, когда строил маленькую квартирку наверху, куда нельзя было попасть, не пройдя через гараж и не поднявшись по задней лестнице? Это не имело смысла. Но у Артуро никогда не было здравого смысла. Он сказал, что хотел сделать так, чтобы люди не беспокоили его. Неплохо.
  
  Единственное, что она могла бы сказать о себе. Она могла быть старой, но со слухом у нее все было в порядке. Клаудия могла слышать грязные вещи, происходящие по другую сторону ее стены. Она слышала подобные вещи раньше. Она просто не слышала этого в одиннадцать утра. В двенадцать.
  
  В час дня она решила что-нибудь с этим сделать. Она прошаркала к входной двери, не забыв сначала надеть свитер, потому что ей все еще было холодно. Она не надела свои тяжелые ботинки, потому что не собиралась уходить далеко, и ее ноги распухли. В мягких тапочках было легче ходить.
  
  Она оставила входную дверь незапертой. Она не хотела возиться с ключом, и она собиралась сразу вернуться. Наконец, во второй раз за день, она схватилась за перила и осторожно преодолела ступеньки, которые убили Артуро. Их было всего три, и они были не очень крутыми, но Клаудия боялась упасть, и они ей не нравились.
  
  Когда она, наконец, оказалась на ровном месте, она зашаркала по дорожке к тротуару перед домом. Она не могла срезать путь через крошечный участок травы, который Артуро называл своей лужайкой, потому что он рос на ней. Скоро соседи снова начнут жаловаться.
  
  Клаудия посмотрела на дверь гаража. Единственное, что она могла бы сказать о себе. Возможно, у нее был артрит в пальцах, но в ее руках все еще была сила. Она наклонилась, ее старые кости заскрипели, и подняла дверь гаража. Она открылась легче, чем она ожидала. Парень, живущий там, должно быть, что-то с этим сделал, возможно, смазал.
  
  Когда дверь открылась, автоматически загорелся свет. Клаудия вошла внутрь. На минуту она подумала, что это машина Артуро, что еще не прошло времени, и она войдет туда, чтобы застать его за этим. Но потом она вспомнила. Эта машина была Ford. Она была здесь, чтобы отругать кого-то другого. Она чуть не споткнулась о газонокосилку Артуро, которая была такой старой, что у нее даже не было мотора. Она медленно поднялась по лестнице, держась за перила, и когда добралась до верха, трижды постучала в дверь. Никто не ответил.
  
  Она постучала еще немного.
  
  "Привет", - сказала она. "Я знаю, что ты там".
  
  Последовало долгое молчание, а затем ответ прямо с другой стороны двери. "Чего ты хочешь?"
  
  "Ты сказал, что ничего не собираешься делать", - раздраженно воскликнула Клаудия.
  
  "Я ничего не делаю".
  
  "Я знаю, что ты делаешь. У тебя там внутри женщина ".
  
  "Ни за что".
  
  "Да, там внутри женщина", - настаивала Клаудия.
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  Голос по ту сторону двери звучал разумно. Этот голос разума напомнил ей об Артуро. Это раздражало ее.
  
  "Я не глупый. У меня есть глаза и уши. Я видел ее. Я этого не потерплю ". Это был старый спор. "Я не содержу публичный дом. Тебе придется вытащить ее оттуда ".
  
  "О чем ты говоришь?" Голос был сердитым.
  
  "Я сказал, что тебе придется забрать эту женщину и увести ее отсюда. Я не потерплю никаких грязных вещей в своем доме. Тебе должно быть стыдно за себя ".
  
  "Здесь нет женщины, я обещаю тебе".
  
  "Да", - воскликнула Клаудия. "О, да, есть. Я видел ее ".
  
  "Ладно, ладно. Была женщина, но она ушла. Мне жаль. Это больше не повторится ".
  
  "Открой дверь. Я не могу так говорить ".
  
  "Я не могу, я не одет. Я спал."
  
  "Это мой дом. Если она ушла, я хочу увидеть, что она ушла ".
  
  "Я же сказал тебе, что спал. На мне нет одежды".
  
  "Тогда надень что-нибудь из одежды".
  
  Последовала пауза, а затем голос снова стал успокаивающим.
  
  "Леди, я думаю, вы все напрасно волнуетесь. Итак, у меня здесь был кое-кто на некоторое время. Это свободная страна. Я говорил тебе, что ее больше нет. Забудь об этом ".
  
  "Я хочу увидеть, что она ушла", - настаивала Клаудия. "Это мой дом. Ты хочешь, чтобы я вызвал полицию? Я позвоню в полицию. У меня есть друг в полиции. Ты хочешь, чтобы он позаботился об этом?"
  
  Последовало еще одно долгое молчание.
  
  "Ты слышишь меня?"
  
  "Да, я тебя слышу".
  
  Через секунду дверь открылась, и вошла Клаудия, шаркая ногами. Дверь закрылась за ней прежде, чем она успела возразить.
  
  
  
  
  65
  
  Эйприл больше часа сидела с доктором Фрэнком в пустой комнате для допросов внизу. Она могла видеть, что доктор не нашел времени побриться или переодеться с тех пор, как она встретилась с ним в восемь утра. Она подумала, что он, вероятно, тоже ничего не ел с тех пор. Было три часа. Она заказала ему сэндвич.
  
  Он покачал головой, когда это пришло. "Нет, спасибо. Я не голоден".
  
  "Голодать не поможет", - сказала она. Она открыла его и оставила там. Тунец и листья салата на белом тосте. Для нее это пахло довольно приятно.
  
  "Кофе?" - спросил я.
  
  "Спасибо". Он взял кофе и отпил немного. В конце концов, сам того не замечая, он начал есть сэндвич.
  
  Между укусами он описал, где жили поганки, когда он был ребенком. На двадцать восьмой улице в центре Сан-Диего. Он описал завод, на котором Гребс работал чертежником реактивных двигателей на Линдберг Филд, аэропорт Сан-Диего. Он сказал Эйприл, что Гребс теперь живет на улице под названием Куин-Палм-уэй, недалеко от Краун-авеню.
  
  "Он мог бы быть в Краун-Хайтс".
  
  Эйприл покачала головой. "Краун-Хайтс находится в Бруклине. Слишком далеко от аэропортов. Еще кофе?"
  
  "Нет, спасибо". Он отодвинул чашку.
  
  Эйприл закрыла свой блокнот. "Ну, я думаю, мы почти все обсудили". Он закончил отдавать ей все, что у него было. От сэндвича осталась четверть, но она не думала, что он собирается это есть.
  
  Часы на стене показывали, что было три сорок пять. Санчес отсутствовал почти два часа. Почему она ничего о нем не слышала? Она оставила наверху записку, чтобы кто-нибудь приехал за ней, если он позвонит.
  
  "Что ж, поехали". Доктор Фрэнк собрал свои записи.
  
  "Куда ты хочешь пойти?"
  
  "Я дал тебе достаточно. Давай возьмем машину и поедем искать ее".
  
  "Доктор Фрэнк, это так не работает. Тайники не выскакивают на тебя просто так с улицы ".
  
  Эйприл жила в Квинсе и знала это очень хорошо. Она могла представить себе ряд вещей, которые он описал. Въезд на мост Триборо был всего в нескольких кварталах от ее дома. Самолеты летали над головой днем и ночью. Тем не менее, у тебя должно было быть больше, чтобы продолжать. Это был огромный город. Ты не мог просто выбежать туда, где, как ты думал, может быть убийца, не зная, что ты собираешься делать, когда доберешься туда.
  
  Он яростно запихнул бумаги в свой портфель. "Ты хочешь сказать, что собираешься просто сидеть здесь? Ты не собираешься выходить и искать ее?"
  
  Он этого не понял. Никто не сидел без дела. Весь участок отнесся к этому делу очень серьезно. Когда человек, получающий письма с угрозами, внезапно исчезает при подозрительных обстоятельствах, есть причина для расследования. Отчаянное сообщение Эммы Чепмен на автоответчике ее мужа о том, что ее удерживал кто-то, планирующий ее убить, стало поводом для серьезного расследования. Это то, чем они занимались, серьезное расследование - по делу Эйприл Ву.
  
  И единственная причина, по которой три тысячи репортеров не были снаружи, преследуя их ради фотографий и информации, заключалась в том, что ни слова об этом не прозвучало по полицейским рациям. Пройдет совсем немного времени, прежде чем кто-нибудь получит наводку, но пока никто в прессе не знал, что была похищена известная актриса. Все в The Two-O хотели, чтобы так и оставалось. Приказ сверху был держать рты на замке. Они не хотели, чтобы Гребс убил ее в панике, потому что увидел его лицо по телевизору.
  
  Эйприл была очень хорошо осведомлена обо всех временных факторах. Ситуация, связанная с жизнью и смертью, была достаточно серьезной и без того, чтобы пресса снижала свои шансы на спасение женщины.
  
  "Нет, я не говорил, что не искал ее, доктор Фрэнк". Эйприл встал и выбросил остатки своего обеда в переполненную корзину для мусора в углу. "Но нет смысла выходить на поле, пока я не выстрою своих уток в ряд".
  
  "Какие утки?" Потребовал Джейсон. "Каждая секунда на счету, если мы хотим найти ее живой".
  
  "Я знаю это. Многие из нас работают над этим. Мы ждем некоторой информации, прежде чем что-то предпринять ".
  
  "Господи, какая информация?"
  
  "Я жду голосового подтверждения на звонок девять-один-один из Квинса. Помнишь, ты прослушал это, но не смог сделать это подтверждение для меня?" Кассета и магнитофон все еще стояли на столе.
  
  "Почему так долго?" Доктор Фрэнк посмотрел на свои часы.
  
  Эйприл покачала головой. Она не знала, почему это так долго. "Почему бы тебе не пойти домой на некоторое время? Я позвоню тебе, как только узнаю ".
  
  "Я не могу пойти домой", - сказал он несчастным голосом.
  
  "Ну, ты можешь остаться здесь, но когда я уйду, ты не сможешь пойти со мной. Послушай, если я что-нибудь узнаю, я тебе позвоню ".
  
  "Я хочу быть там, когда ты найдешь ее".
  
  Это было не так просто. Это сработало не так. Эйприл уставилась на него. Возможно, они скоро найдут Эмму Чепмен. Они могут не найти ее в течение нескольких дней. К тому времени подключилась бы пресса. доктора Фрэнка показали бы по телевизору. Начальник участка будет делать заявления. Эмма Чепмен, вероятно, была бы мертва, и СМИ были бы бесплатными для всех. Она не хотела говорить ничего из этого.
  
  "Послушай, " сказала она, " ты многое сделал. Ты раскрыл дело. Никому не говори, что я это сказал, но это правда. Теперь ты должен позволить мне делать мою работу ".
  
  "Пожалуйста, Эйприл. Я нужен ей." Джейсон умолял ее. "Я должен быть там".
  
  Итак, теперь они были друзьями. Он называл ее по имени. Она покачала головой. "У меня нет выбора. Это не мне решать. Ты не можешь поехать со мной в машине. Это может подвергнуть вас опасности. Это может подвергнуть опасности меня или вашу жену. Тебе нужно идти домой. Как только у меня что-нибудь появится, я тебе позвоню. Как только мы ее найдем, ты будешь там. Я обещаю".
  
  "Нет. Этого недостаточно ".
  
  "Доктор Фрэнк, я понимаю, что вы чувствуете. Поверь мне, я понимаю. Вы профессионал в своей области, и вы не думаете, что кто-то еще знает, как что-либо делать. Но я профессионал в своей области. Я был хорошо обучен делать то, что я делаю ".
  
  "Но это совсем другое-"
  
  "Доктор Фрэнк, вы бы послали гражданского на поле боя?"
  
  "Это другое". Он все еще протестовал.
  
  "Послушай, здесь ты необученный гражданский. Вы хотите мешать расследованию и тратить время впустую?"
  
  "Нет, но-"
  
  "Тогда иди домой и прими душ. Позвони мне через час, хорошо?"
  
  "От меня так плохо пахнет?"
  
  Эйприл не улыбнулась. "Вы выглядите так, доктор, что почувствовали бы себя намного лучше, если бы немного постояли под душем".
  
  "Двадцать минут", - сказал он, снова взглянув на часы.
  
  
  Эйприл вернулась наверх. Все были на поле. Дежурная была почти пуста, а Санчес еще не вернулся. Она подала ему звуковой сигнал. Он позвонил через несколько минут.
  
  "Что происходит?" - спросила она.
  
  "Я не совсем уверен. Либо у нас впереди другие приоритеты, либо машина, которая выполняет голосовые сопоставления, не работает, либо человек, который управляет машиной, ушел раньше. Я мог бы попробовать в другой лаборатории", - предложил он. "Жаль, что она не сказала еще несколько слов. Тогда мы могли бы сказать, что это был голос Чепмена, звонящий из Квинса, и нам не пришлось бы проходить через все это. Как успехи с мужем?"
  
  "Насчет совпадения голосов? Я сыграл это для него пять раз ".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Единственное узнаваемое слово на пленке - "помогите". Он сказал, что женщина казалась одурманенной. Он не был уверен, что это была его жена. Он действительно расстроился, потому что не мог быть уверен ".
  
  "Может, мне попробовать в другой лаборатории?"
  
  "Послушай, муж паникует из-за времени, и я тоже. Он, кажется, уверен, что парень не собирается удерживать ее рядом долго. Он думает, что если он еще не убил ее, то скоро сделает это. Я собираюсь поехать в Квинс с фотографиями ".
  
  "Вы не собираетесь ждать подтверждения по девять-один-один?"
  
  "Я не могу сидеть здесь и ждать.... В любом случае, я думаю, что это Квинс ", - сказала Эйприл.
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  Эйприл на секунду задумалась. Она доверяла психиатру. Это было причиной. "Это соответствует профилю", - сказала она наконец.
  
  "Хорошо, я сейчас уйду и встречу тебя. Куда ты направляешься?"
  
  Она сказала ему, взяла свою сумку и стопку фотографий и пошла рассказать Джойс, чем они с Санчес занимались.
  
  Джойс бросила на нее кислый взгляд. "Хорошо, но держи это в секрете. Вы слышали, что сказал шеф по поводу утечки истории."
  
  На самом деле Эйприл не слышала, что он сказал. Сержант Джойс доложил, что он сказал. Шеф не разговаривал с Эйприл за те девять месяцев, что она проработала там, и, вероятно, понятия не имел, кто она такая. Но все равно Эйприл знала, что он должен был сказать ей сейчас. Детектив Ву и сержант Санчес были на пути в Квинс, все в порядке. Он не стал бы ограничивать их расследование окрестностями. Но если пропавшая женщина объявилась в Квинсе, лучше бы ее нашли те детективы из "Ту-О" на Манхэттене. И им лучше сделать это, не оповещая весь мир.
  
  "Ты хочешь, чтобы я позвонил?" - Спросила Эйприл.
  
  Джойс посмотрела на Эйприл, как на какую-то идиотку.
  
  "Да, звоните. Просто будь загадочным. Ты знаешь, что означает "загадочный"?"
  
  Краска негодования от оскорбления разлилась по лицу Эйприл, когда она кивнула, показывая, что знает, что означает это слово. Конечно, ее начальник привлек к делу Эйприл Ву множество других людей, не перепоручая это дело ей. Но это все равно не помешало бы Эйприл ненавидеть Джойс.
  
  
  
  
  66
  
  "Привет, Эйприл Ву. Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  Эйприл с удивлением уставилась на крупного краснолицего дежурного сержанта. Она только что зашла в район Астория, недалеко от того места, где она жила, и была поражена, услышав свое имя. Она не думала, что кого-то здесь знает.
  
  "Я не верю в это. Мы вместе ходим в школу, вместе заканчиваем Академию, а ты меня не помнишь", - сказал сержант, разводя руками. "Мне действительно больно".
  
  Секунду она боролась, пытаясь вписать знакомый голос в пухлую фигуру перед ней. Парень был толстым. Никто в Академии не был толстым. Никто из ее знакомых не был таким толстым.
  
  "Давай, Эйприл, это -"
  
  "О, боже мой, это Тони". Она шагнула вперед, чтобы пожать ему руку. "Боже, Тони, ты прибавил несколько фунтов".
  
  "Да", - сказал он застенчиво. "Это случается".
  
  "Что ты делаешь, сидя за письменным столом в Квинсе? В последний раз, когда я тебя видел, ты был в пешем патруле в Маленькой Италии ".
  
  "Да, ты выбрался из этого быстрее, чем я. Разве ты не был в машине в Бруклине?"
  
  "О, Боже, неужели это было так давно? После этого я четыре с половиной года была детективом в Пятом участке ", - гордо сказала она.
  
  "Старый район. Эй, это здорово. Я здесь уже три года ". Он пожал плечами. "Не могу пожаловаться".
  
  "Лучше не надо", - сказала она с улыбкой. "Я живу где-то здесь".
  
  "Без шуток? Ты никогда не останавливаешься. Где ты сейчас работаешь?"
  
  Эйприл скорчила гримасу. "Верхний Вест-Сайд, Два-О".
  
  Он присвистнул. "Манхэттен. Тебе сопутствует удача".
  
  Эйприл опустила голову. Она знала, что он это скажет. В полиции Нью-Йорка было более тридцати пяти тысяч копов. Как только люди получали назначение во внутренних районах, их как будто складывали в ящик и забывали. Было действительно трудно попасть на Манхэттен после нескольких лет в Квинсе или Бронксе. Единственным выходом было попасть в какое-нибудь специальное подразделение. Эйприл провела секунду злобного удовлетворения, думая о Джимми Вонге, который вряд ли когда-нибудь выйдет из "Ночного дозора в Бруклине". Ha. Она собиралась стать сержантом раньше него. Заставь его дважды потерять лицо. Вдвойне глупый Джимми Вонг.
  
  Это было потрясающе. Она стояла там и разговаривала с Тони почти три полные минуты без единого перерыва. Боже, это место было действительно тихим. Она бы, наверное, застрелилась, если бы ей пришлось здесь работать. Она оставила машину дважды припаркованной снаружи. Там почти не было движения, и ничего особенного не происходило за пределами участка на улице. Действительно тихо.
  
  Здание было больше похоже на 5-е по внешнему виду, чем на Два-О. "Два-О" было большим, здание из синего кирпича, похожее на школу. Это было сделано из песчаника, который потемнел от времени. Он был низким и приземистым, старым и потрепанным.
  
  "Итак, если вы не знали, что я был здесь, чему мы обязаны честью вашего визита?" Сказал Тони, пытаясь проявить галантность.
  
  Эйприл на мгновение представила захваченную аристократку в пещере и покачала головой. "У вас была жалоба прошлой ночью или, может быть, сегодня? Женщина, тридцати трех лет, белая, имя Эмма Чэпмен?"
  
  Он покачал головой. "Что насчет нее?"
  
  "Она исчезла с улицы прошлой ночью на Манхэттене".
  
  "Что заставляет тебя думать, что она где-то здесь?" Тони выглядел невозмутимым.
  
  "Это долгая история. Вчера вечером был неполный матч девять-один-один из "Куинс". На ее месте могла бы быть она. Есть несколько других указаний."
  
  "Послушай, Эйприл, тебе лучше подняться наверх. Через несколько минут будет смена. Я поспрашиваю вокруг, когда ребята придут, посмотрим, может, кто-нибудь что-нибудь знает ".
  
  Эйприл вытащила листы с фотографиями Эммы Чепмен и Троланда Гребса из своей сумки и передала несколько другим. Перед ней снова возникло лицо Эммы Чепмен. Высокие скулы, щедрый рот, кавказские глаза, голубые, как небо в солнечный день. Цвета женщины, которые не были показаны в черно-белом воспроизведении, были летними цветами. У нее была белая кожа и волосы цвета песка, бледно-песочного цвета, красные губы. Эйприл тоже иногда пользовалась красной помадой, но ее цвета были зимними. У нее были черные волосы и черные глаза, спрятанные глубоко в монгольских складках, смуглая кожа. Красота Эммы Чепмен была не только в глазах смотрящего. Она была прекрасна для любого, кто смотрел на нее. На фотографии у Эммы было обручальное кольцо на пальце и золотая цепочка на шее. У Эйприл не было хороших украшений, кроме нескольких жемчужных сережек и нефритового кольца на удачу. Это был не очень хороший кусок нефрита. Он был слишком темно-зеленого цвета, и это не принесло особой удачи.
  
  "Это те люди, которых мы ищем", - сказала она Тони.
  
  "Кто этот парень?"
  
  "Он подозреваемый в ее похищении".
  
  Она повернулась и направилась вверх по лестнице в комнату детективов. Они всегда были на втором этаже и выглядели практически одинаково. Множество столов, картотечных шкафов, комната для допросов с большим столом, за которым детективы иногда обедали. Обязательные шкафчики в задней части. Единственное отличие было в том, что у этого было мокрое пятно на потолке, с которого постоянно капала вода в наполовину заполненное ведро на полу. Комната была пуста. Пока Эйприл изучала капли в ведре, из ниоткуда раздался голос.
  
  "Если они не приедут и не починят это в ближайшее время, на нас обрушится весь потолок. Я надеюсь, что это произойдет после одиннадцати. Я детектив Бергман. Что я могу для тебя сделать?"
  
  Эйприл сделала два шага вглубь комнаты, прежде чем поняла, что стол Бергмана спрятан за рядом картотечных шкафов. Очень умно. Он мог видеть ее, но она не могла видеть его. Она пересекла комнату, направляясь на голос.
  
  "Детектив Эйприл Ву, из Ту-О", - сказала она, показывая свое удостоверение. Она попыталась не испугаться, когда наконец взглянула на Бергмана. Он был дородным мужчиной с проницательными темными глазами, которые, казалось, выпрыгивали прямо из его кустистой бороды.
  
  "Нам нужна помощь в поиске", - добавила она.
  
  "Кого вы ищете, детектив?"
  
  Эйприл достала свои копии двух кассет и листы с фотографиями и уселась на жесткий металлический стул у его стола.
  
  "У тебя есть магнитофон?" - спросила она.
  
  Бергман с волосами на лице с любопытством кивнул. Да, у него был магнитофон. Было чуть больше четырех. Эйприл надеялась, что Санчес поторопится и проедет мост до того, как движение ухудшится.
  
  
  
  
  67
  
  Клаудия Бартелло удивленно посмотрела на своего жильца в кожаной куртке, джинсах и мотоциклетных ботинках.
  
  "Я думала, ты не одет", - сказала она обвиняющим тоном, резко оглядывая комнату.
  
  Троланд сердито посмотрел на нее. Он не мог в это поверить. Ее голова, казалось, выступала из шеи под странным углом, которого он раньше не замечал. С ней было что-то не так. Может быть, именно поэтому она все время стояла за дверью в тот первый день, когда он пришел, и даже не пригласила его войти.
  
  Теперь она казалась ему посмешищем. Она выглядела как какая-то разъяренная карга из комиксов с бугристым телом, опухшими лодыжками и ртом, который, казалось, грозил ему палкой.
  
  "Где она?" - требовательно спросила она, поворачиваясь к закрытой двери спальни. "Я хочу увидеть ее".
  
  Что ему делать? Троланду не хотелось шевелить губами, чтобы заговорить с ней. Она была уродливой тварью, которая расстраивала его. Ему нужно было поработать, очень много работы, и он не спал прошлой ночью. Он чувствовал, как мышцы сводит судорогой на его шее, руках и плечах. Он был настолько погружен в это, что до сих пор не чувствовал усталости.
  
  Он хотел врезать ей по губам за то, что она прервала его. Его лицо было бесстрастным, но рука крепко сжимала зажигалку в кармане.
  
  "Почему ты мне не отвечаешь? Ты никогда не отвечаешь мне."
  
  Внезапно пожилая леди разразилась полноценной тирадой с целым списком жалоб, в которых не было никакого смысла. Она кричала и вела себя как сумасшедшая женщина, которая так сильно расстроила его в метро. Он вышел из машины, и она последовала за ним, задирая свою грязную юбку и мочась между машинами, когда он пытался убежать.
  
  "Я хочу, чтобы ты убрался отсюда. Я хочу, чтобы ты ушел". Старуха ткнула пальцем ему в грудь. "Я не потерплю грязных дел в своем доме. Я говорил тебе это раньше. Ты не слушаешь. Ты никогда не слушал."
  
  Палец продолжал тыкать в него. Он отступил на несколько дюймов от этого, пытаясь решить, что делать. Он не мог в это поверить. Она была едва ли четырех с половиной футов ростом и, казалось, не понимала, что кричать на него - плохая идея. Он не мог слышать, когда кто-то начал кричать на него. Давление, требующее что-то с этим сделать, нарастало.
  
  Его взгляд с беспокойством переместился на спальню. Он оставил все свои вещи там. Он не хотел оставлять ведьму наедине с его вещами слишком надолго. Она была хитрой. Иногда казалось, что она теряет сознание, хотя на самом деле это было не так. Она просто ушла куда-то еще на некоторое время и не разговаривала с ним, не слушала, не стонала или что-то в этом роде. Ему это не понравилось.
  
  У него было чувство, что она получила какую-то силу, когда потеряла сознание. Как будто она заряжалась от какого-то внешнего источника зла, о котором он не знал. Теперь ему было ясно, что прийти к ней сюда было даже более важным делом, чем он думал. Она была больше, чем падший ангел, который предал его. На самом деле она была ведьмой, которую его послали сжечь. Он не мог оставить ее ни на секунду. В последний раз, когда он бросил ее, она развязала веревки. Никто из тех, кого он когда-либо связывал, не выходил раньше, что более чем доказывало, что она была ведьмой. Он должен был немедленно вернуться к ней.
  
  Он пытался понять это, как он собирался все это сделать. А старая женщина все еще кричала на него, отвлекая его от того, что было важно.
  
  "Собирай свои вещи и убирайся сейчас же", - кричала она.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал он, впервые открывая рот.
  
  Он просто никак не мог быть готов выйти. Он нарисовал по трафарету все тело, бедра, промежность, груди, все. Но все, что он на самом деле вытатуировал до сих пор, была область вокруг пупка.
  
  Получилось довольно неплохо, если не обращать внимания на отечность и раздражение кожи. В некоторых местах он довольно сильно взорвался. Ему пришло в голову, что у нее могла быть аллергия на чернила, хотя он купил самый лучший сорт, с самыми яркими цветами. Но он не собирался позволять возможности аллергической реакции беспокоить его. Что это изменило?
  
  Ну, разница была в том, что здесь он проделал весь этот путь, чтобы сделать что-то особенное с этим конкретным телом, а она оказалась какой-то ведьмой, которая пыталась все испортить. Ну, она хотела надуть, это было прекрасно. Он бы сжег ее дотла. Ему просто нужно было сначала ее украсить.
  
  Она была замужем за врачом, но Троланд был Доктором Смерти. Троланд решила разместить посох доктора посередине ее тела с извивающимися змеями и пламенем вокруг него. За исключением того, что он оставлял место на ее груди для клейма. Затем колеса Harley-Davidson и орлиные крылья выходили из плеч змей и рассыпались по ее бокам, в то время как зубы змей пожирали ее соски. Он зашел только так далеко. Он еще не решил, что нанести на ее шею и щеки. И теперь эта сука говорила ему, что он должен убираться. Он ни за что не собирался выбираться.
  
  "Не говори мне ТССС", - закричала она. "Это мой дом. Я скажу то, что я хочу ".
  
  Стало ясно, что старуха никуда не денется. Она сделала два шага в сторону спальни. "Я собираюсь посмотреть, какими грязными вещами ты там занимаешься -"
  
  Давление возросло настолько, что он больше не думал, когда схватил ее. Он просто хотел, чтобы это прекратилось. Сначала он схватил ее и встряхнул, как будто она была мешком с бельем. Но она не была тихой. Ее кости издавали трескучие звуки, как будто ломались все сразу, и она вскрикнула от удивления.
  
  "Заткнись!" Даже сейчас она приводила в бешенство.
  
  Его руки сомкнулись на ее костлявой шее. Кожа свисала с ее подбородка, крепкая и мягкая. Он чуть не подавился от отвращения. Теперь она потеряла равновесие, повиснув на его руках, тяжелая и инертная. Не так сложно убить, но с ним трудно справиться.
  
  Пакет продолжал издавать булькающие звуки, пока он сворачивал ей шею, пытаясь остановить это. Он отшвырнул ее от себя, когда ее мочевой пузырь опорожнился, намочив его ботинки.
  
  "Гребаное дерьмо!" Плохие люди препятствовали ему даже после смерти.
  
  Он бросился в ванную, чтобы вымыть руки и почистить ботинки. Когда его руки пахли мылом, он пошел проверить ведьму, связанную на кровати. Теперь он был спокойнее.
  
  На секунду после того, как он открыл дверь, он был полностью ослеплен своей работой. Это было потрясающее зрелище, женщина, покрытая его необыкновенными рисунками, выполненными такими яркими красками, что они выглядели как картина маслом. Единственное, что портило картинку, это та часть, которую он на самом деле сделал татуировкой, которая выглядела совсем не так, как должна была. Неважно.
  
  Ее руки были связаны. Он заклеил ей рот скотчем, чтобы она молчала.
  
  "Как дела?" - приветливо сказал он.
  
  Ее глаза были широко открыты и немного ошеломлены, она смотрела позади него на сверток на полу в другой комнате.
  
  "О, не беспокойся об этом. Я заберу это с собой".
  
  Он закрыл дверь. Теперь он двигался медленнее, хотел вздремнуть. Может быть, он вздремнет. Он пообещал себе отдохнуть после того, как приведет себя в порядок. Да, это звучало неплохо. Он взял немного пластика, который планировал использовать для ведьмы, и выложил им багажник взятой напрокат машины. Он не хотел оставлять тело в доме, где кто-нибудь мог прийти и найти его. Он тоже не хотел его поднимать, поэтому потащил его к лестнице и пинал ногами, шаг за шагом, всю дорогу вниз. У подножия лестницы его нога соскользнула со свертка. Его тяжелый ботинок сдвинул древнюю газонокосилку , прислоненную к стене, приводя ее в движение. Лезвия зажужжали, когда он прокатился над концом трупа, отсекая хрупкий палец на ноге, как будто это была веточка в траве. Он поднял сверток и бросил его в багажник. Теперь ему больше не нужно было думать об этом.
  
  
  
  
  68
  
  Эмма лежала там с заклеенным скотчем ртом. Дверь была закрыта. Долгое время после того, как старая женщина перестала кричать, было очень тихо. Затем она услышала, как Троланд подошел к холодильнику и достал что-нибудь выпить. Она могла слышать хлопок открывающейся банки.
  
  Троланд. Она не могла представить его таким, каким он, должно быть, был подростком, казавшимся достаточно нормальным для учебы в школе, но делавшим то, чего никто не мог даже вообразить. Ее сердце казалось огромным, достаточно большим, чтобы разорваться.
  
  Она могла слышать, как он ходит там снаружи. Она проверила веревки. Они были связаны так крепко, что теперь не было никакого способа освободиться от них. Она продолжала сжимать и разжимать руку, пытаясь восстановить кровообращение.
  
  Ранее она бесконтрольно дрожала в течение нескольких часов. Все, что она хотела сделать, это согреться. Затем он включил на нее несколько ламп, чтобы лучше видеть, и начал работать над ней с сосредоточенностью хирурга. Он побрил ее, раскрасил ее тело с помощью Mennen Speed Stick и наклеил на него переводные картинки. Именно тогда, еще до того, как он расставил на столе чернила, иглы, резиновые перчатки и тату-машинку, она поняла, что он собирается делать. Он собирался сделать ей татуировку. Она знала, как это делается. Она знала о переводах.
  
  Она даже не осознавала, что кричит, совершенно не контролируя себя. Она думала, что звуки были у нее в голове. Он собирался отметить ее совершенное тело, и она ничего не могла сделать, чтобы остановить его. Он был сумасшедшим. Ничто не остановило бы его. Он видел фальшивую татуировку в ее фильме, и теперь он делал ее по-настоящему. Но это была не просто мелочь на плече. Это было все ее тело . Он собирался сделать татуировку на всем ее теле . О, нет. Нет! Не могу этого вынести . Эмма не могла перестать кричать.
  
  Казалось, он этого не слышал.
  
  "Нет. Нет, нет. Нет!"
  
  Было ли это тем, что описывал ее папа, на что это было похоже, когда повсюду падали бомбы, твои приятели были мертвы вокруг тебя, тебе оторвало ноги? Ты истекал кровью в грязном болоте, и все же, ты не сдавался.
  
  "Неееет".
  
  Она могла слышать голос своего папы позади себя, в своем ухе. Будь солдатом, Эмми. Бери то, что они подают, и будь при этом мужчиной.
  
  "Нет", - закричала она.
  
  "Заткнись, или я заклею тебе рот скотчем", - сказал он наконец. "Этого достаточно".
  
  Она закрыла рот. И все еще раздавались крики. Она нащупала веревки пальцами. Они сидели низко на ее запястьях, слишком низко для игры. Развяжи узлы одной рукой, Эмми. Покажи мне, насколько ты хорош .
  
  Недостаточно хорошее.
  
  Первый раз, когда иглы коснулись ее кожи, был подобен удару молнии. Она была мертва. Она знала, что не переживет этого. Жжение, появившееся одновременно на чувствительной коже ее живота, сказало, что ее жизнь кончена. И все же это продолжалось и продолжалось, а она все еще была жива.
  
  Много лет назад, когда она впервые приехала в Нью-Йорк, Эмма долго препиралась с молодым человеком в конце свидания, которое казалось обычным и безопасным. Он был адвокатом с Уолл-стрит, и он набросился на нее в середине разговора о даче показаний. Ему было все равно, что она не хотела, и, казалось, он останавливался только на минуту или две, чтобы успокоить ее, прежде чем снова напасть на нее. Ее тело было покрыто черными и синими отметинами к тому времени, когда она, наконец, избавилась от него. И даже у двери он попытался схватить ее в последний раз.
  
  "Надежда рождается вечно", - сказал он, когда позвонил ей два дня спустя для следующего свидания.
  
  "Я не хочу умирать", - прошептала теперь Эмма.
  
  Теперь, вместо того, чтобы замерзнуть до смерти, она горела. Ее живот горел в том месте, где он сделал татуировку. Она могла чувствовать тепло, исходящее наружу. Он собирался сделать татуировку на всем ее теле, пока она не будет гореть вся, и все равно она не хотела умирать.
  
  На полу у кровати была бутановая горелка. Она вытянула пальцы, пошевелив ими, чтобы посмотреть, сможет ли дотянуться до него. Это работало как большая зажигалка. Она знала, что нажми на ручку вниз, и вспыхнет пламя. Для чего это было? Мне нужно в туалет, подумала она. Он заклеил ей рот упаковочной лентой, потому что она не могла удержаться от звуков. Теперь она могла издавать только хрюкающие звуки.
  
  По другую сторону двери она могла слышать, как он бормочет себе под нос. Затем она начала слышать другие звуки, удары и царапанье. Дверь машины открылась и через несколько минут захлопнулась. Позже он вернулся и начал возиться с чем-то в стене. В какой-то момент раздался звук удара молотка по металлу. Из какого металла? Что он делал?
  
  Ее ужас был подобен дикому животному. Ее пульс, казалось, был повсюду, такой же громкий, как стук молотка по другую сторону стены. Какой молоток? Из какого металла?
  
  Затем тишина, на долгое, очень долгое время. Может быть, час. Может быть, больше. Она переместила свое тело, пытаясь подобраться ближе к факелу. Высоко над ее рукой, на столе, лежал складной нож. Она тоже не могла дотянуться до этого. Она знала, что у него тоже где-то был пистолет, но она его не видела. Она была уверена, что старая женщина мертва. Может быть, кто-нибудь придет ее искать. Эмма начала раздвигать ленту языком. Она закрыла глаза.
  
  
  
  
  69
  
  Ожидая красного сигнала светофора на улице перед греческой закусочной, Эйприл чувствовала нарастающее волнение. Зрелище было потрясающим. Рядом с ней была закусочная, в точности такая, какой Джейсон Фрэнк описал ее неродственного близнеца в Калифорнии. Перед ней был съезд на мост Триборо. Далеко впереди она могла видеть мост, скорее длинный, чем высокий, перекинутый через Ист-Ривер. Примерно в квартале позади нее Двадцать восьмая улица разделяла пополам Хойт-авеню. Все дома по обе стороны широкой улицы были пристроенными, рассчитанными на одну семью. Ни один из них не был выше двух этажей.
  
  Светофор тянулся целую вечность. У Эйприл было несколько очень долгих секунд, чтобы сидеть, разинув рот. Прямо там, все в одном месте, были ориентиры, которые психиатр сказал ей искать, и не думал, что она сможет найти без него. Ха, она была не так глупа. Если бы Гребс и эта женщина Чепмен не были здесь поблизости, она бы съела свой значок. Она крепко сжала руль, чтобы унять дрожь в руках.
  
  Свет изменился. Она медленно двинулась вперед, улучив момент, чтобы заглянуть в свой блокнот, куда она переписала номер дома, который пожилая леди дала офицеру О'Брайен.
  
  Проверка местного участка дала именно те результаты, на которые она надеялась. Каждое расследование было примерно таким же успешным, как и установленные контакты. На этот раз Эйприл повезло. Дежурный сержант был моим старым другом по начальной школе в Нижнем Ист-Сайде. Он нашел время спросить каждого полицейского, возвращающегося с дежурства с улицы, не было ли каких-либо беспорядков, какой-либо жалобы, чего-нибудь, что могло бы помочь в расследовании дела из Манхэттена. Он показал фотографии Гребса и Эммы Чепмен. Никто не мог их опознать, но у офицера О'Брайена была пожилая дама с жалобой на буйного жильца и голую даму в ее квартире в гараже. Может быть, пожилая леди могла бы опознать.
  
  Бергман думал, что в рассказе О'Брайен было достаточно, чтобы поддержать Эйприл, когда она отправилась проверять дом Бартелло. Эйприл рассказала ему, что Троланд Гребс делал с женщинами, и Бергману понравилась идея поймать возможного серийного убийцу между штатами на его территории. Его предложение состояло в том, чтобы предоставить Эйприл троих мужчин на час или около того бесплатно. Просто на всякий случай, на случай, если Гребс была там и попыталась сбежать до того, как ее люди были готовы схватить его. Однако они оба понимали, что это дело из "Два-О", и самое лучшее для команды "Два-О" было довести его до конца. Эйприл оценила его понимание. Затем, поскольку она получала такую большую поддержку от Queens, она сделала большой скачок с самого начала. Она вызвала сержанта Джойс для подкрепления, не зная, что оно ей абсолютно необходимо. Если бы она была неправа, Джойс убила бы ее.
  
  Теперь Эйприл могла видеть дом, на полпути вниз. Но это была улица с односторонним движением. Ей пришлось объехать квартал, чтобы добраться до него. Она сделала поворот и направилась вокруг квартала. В следующем квартале не все дома были пристроены. Можно было заглянуть через подъездную дорожку на задний двор дома, который ее заинтересовал. Разросшийся кустарник скрыл большую его часть. Но наверху, со стороны гаража, шторы были задернуты. Она остановилась перед знаком "Стоп", хотя на перекрестке с четырьмя полосами движения не было машин. Все выглядело тихо. Она проехала до конца квартала и завернула за угол.
  
  Эйприл медленно поехала обратно на Хойт-авеню и, наконец, остановилась перед домом двумя дверями дальше. Дом миссис Артуро Бартелло был из розового кирпича, кое-где выложенный декоративной крашеной плиткой, чтобы придать ему причудливости. Эйприл видела этот квартал и отметила этот конкретный дом тысячу раз. Может быть, десять тысяч раз. На нем была решетка с глицинией. Глициния сейчас была в обильном цветении. Даже двумя домами дальше она все еще чувствовала этот запах. Она подумала, есть ли глициния или какое-нибудь ароматное растение, подобное ей, растущее в доме, в котором жил Гребс в Калифорнии. Наверное, было. Она вышла из машины без опознавательных знаков, которую забрала со стоянки "Два О", и заперла ее. Затем придвинулся ближе.
  
  Дом был обложен. Один жилистый на вид ребенок был на заднем дворе, примыкающем ко двору Бартелло. Эйприл видела его на подъездной дорожке к дому напротив, рубящим воздух во дворе соседа большими секаторами. Теперь, бедно одетый мужчина по имени Ренеар, в бейсболке, надвинутой задом наперед, остановил "шевроле" грязного цвета без опознавательных знаков на пустом месте дальше по улице. Две минуты спустя огромный бородатый мужчина неуклюже подошел к телефонной будке на углу.
  
  Где, черт возьми, был Санчес? Она позвонила ему больше часа назад. Эйприл посмотрела на свои часы. Четыре тридцать восемь. Через несколько минут, когда вокруг нее были выставлены наблюдатели, у нее возникло такое сильное чувство по поводу дома, за которым они вчетвером наблюдали, что она решила на минутку отодвинуть бороду в телефонной будке и позвонить доктору Фрэнку.
  
  
  
  
  70
  
  Джейсон потратил время, чтобы прослушать сообщения на своем автоответчике. На всякий случай, если Эмма пыталась позвонить ему снова. На нем было семь сообщений: три обеспокоенных пациента и Ронни и Чарльз, каждое по два раза. Он отвечал на звонки пациентов.
  
  Затем, неохотно, он покинул офис и направился в квартиру. Он не хотел возвращаться туда. Звук часов был похож на тиканье жизни Эммы. Он закрыл двери в гостиную, чтобы заставить некоторых из них замолчать. Он направился по коридору в спальню, где на кровати все еще лежала сумочка Эммы. Он оставил его там, разделся и пошел в ванную.
  
  Он только что зашел в душ, когда позвонила Эйприл Ву. Он так быстро подскочил при звуке телефона, что забыл захватить полотенце.
  
  "Где ты?" - требовательно спросил он, капая на пол спальни.
  
  "Я в Квинсе, у въезда на мост Триборо. Хойт-авеню в районе Двадцать восьмой улицы. Ты знаешь, где это находится?"
  
  "Без шуток, Двадцать восьмая улица. Ты нашел ее?" Джейсон плакал.
  
  "Нет", - сказала Эйприл. "Еще нет. Но я хотел сказать тебе. Все так, как ты и сказал, прямо до закусочной на углу ".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я жду своего партнера". Эйприл удивила саму себя. Это был первый раз, когда она назвала Санчеса своим партнером. "Послушайте, мы можем ошибаться. Это может быть ничем. Это просто подходит, вот и все ".
  
  "Ты же не думаешь, что это ерунда, иначе ты бы мне не позвонила".
  
  "Я не хотел оставлять тебя в неведении".
  
  "Я ценю это", - сказал Джейсон. "Где я могу тебя найти? Я уже в пути ".
  
  "Я скажу тебе, когда у меня что-нибудь появится. Мне нужно идти ".
  
  "Скажи мне, где с тобой встретиться".
  
  "Все под контролем. Если ты приблизишься к нам, ты можешь все испортить ".
  
  "Я не упущу это", - пообещал Джейсон.
  
  Эйприл поколебалась, затем дала ему адрес в конце квартала. "Поболтайся у закусочной", - твердо сказала она. "Если ты подойдешь еще ближе, я потеряю работу. Понимаешь?"
  
  "Я понимаю".
  
  Апрель закончился.
  
  Джейсон зашел в свой шкаф и начал натягивать одежду, не потрудившись вытереться. Двадцать восьмая улица в Квинсе. Он пропускал это всякий раз, когда срезал путь в аэропорт. Он точно знал, где это было.
  
  Его руки дрожали так сильно, что он едва мог застегнуть рубашку. Если бы Эмма была жива, ее бы сожгли. Он старался не думать об этом, когда потянулся за бумажником и натянул ботинки. Все, что имело значение, это добраться туда до того, как Гребс сожжет ее.
  
  Лифт находился на самом верху здания. Он мог видеть, как кто-то борется с пакетами. К черту все это. Он побежал вниз по лестнице. Дверь лифта с лязгом закрылась и начала двигаться к нему. Он продолжал бежать.
  
  
  
  
  71
  
  В кабинке на углу Эйприл повесила трубку и повернулась к детективу с бородой. Он был огромен, наверное, лет шести пяти.
  
  "Что-нибудь?" - тихо спросил он. Его звали Паччо, но в отделе он представился как Пак.
  
  Эйприл покачала головой. "Пока нет". Она посмотрела на свои часы. Было почти пять часов, и начинало сгущаться.
  
  Где был Майк? Движение на мосту Квинсборо было очень интенсивным. Вот где был Майк. По мере того, как проходили минуты, она все больше беспокоилась. В доме Бартелло не было никаких признаков жизни. Что, если Эмма была там, уже мертвая? Что, если Гребс сбежала, а она опоздала?
  
  С другой стороны, что, если пожилая женщина Бартелло преувеличила значение дела, как первоначально полагал О'Брайен, и в квартире при гараже не было женщины с окровавленной головой? О'Брайен сказал, что миссис Бартелло была старой и расстроенной из-за секса. Он не воспринял это слишком серьезно, когда она сказала ему, что обнаженную женщину, возможно, избили. Ему никогда не приходило в голову, что, возможно, она тоже была заперта. Эйприл снова посмотрела на часы. Если бы она ошибалась во всем этом, Джойс оторвала бы ей голову.
  
  Эйприл решила показать фотографии пожилой леди, не дожидаясь Санчеса. Просто посмотрим, сможет ли она завести парня. Вот и все.
  
  "Скажи моему партнеру, что я пошел поговорить со старой леди. Вы узнаете его по усам и серому пиджаку".
  
  "Это твой звонок", - сказал Пак, снимая трубку с рычага.
  
  Эйприл направилась вниз по улице. Было странно тихо. Кроме Ренеара, бейсболка которого была надвинута задом наперед глубоко под капот помятого и ржавеющего "Шевроле", на улице никого не было. Ни собак, ни детей на трехколесных велосипедах, никто не возвращается из магазина с пластиковыми пакетами с продуктами. Эйприл прошла мимо дома и посмотрела на окна над гаражом, где, по словам О'Брайена, жил жилец женщины. Шторы на тех окнах все еще были опущены до упора. Эйприл нахмурилась, пока искала дверь в пространство. Она не видела ни одного.
  
  Наверху, в главном здании, жалюзи были открыты, но свет не горел. Ни в том, ни в другом месте не было никаких признаков того, что кто-то был дома, но это ничего не значило.
  
  Три пологие ступеньки вели к входной двери, Эйприл поднялась по ступенькам. Здесь запах глицинии был таким же сладким, как все, что она когда-либо нюхала. Было почти невозможно представить, что в этом сладко пахнущем доме что-то не так. Но эта мысль приходила ей в голову и раньше, когда она посещала разные места. Клапан ее сумочки был открыт. Она протянула руку и положила ее на свой пистолет, который она не брала на дежурство. Другой был пристегнут к ее талии. Она позвонила в звонок.
  
  Ответа не было. Эйприл снова позвонила в колокольчик. Может быть, у пожилой леди было плохо со слухом. По-прежнему никаких признаков жизни. Она позвонила в звонок в третий раз и повернула дверную ручку. Дверь была не заперта. Руки Эйприл были потными, когда она вошла внутрь.
  
  Коридор был пуст. С одной стороны, она могла видеть гостиную. Вау. Богато украшенная, тяжелая мебель, похожая на ту, что она привыкла разглядывать в витринах мебельного магазина рядом с Ferrara's в Маленькой Италии. Обеденный стол был абсолютно невероятным. Четыре стула вокруг него были вырезаны в виде лебедей. В комнате, в которой она стояла, пахло старым чесноком, поджаренным до температуры горения.
  
  "Привет, есть кто-нибудь дома?"
  
  Ответа нет. Она вытащила пистолет и вошла внутрь. Я просто ищу старую леди, сказала она себе. Она двинулась по коридору, прижимаясь к стене. Не делай из себя мишень . Черт. Она прошла через открытую дверь и вошла в помещение. Возможно, это было не так умно.
  
  На кухне ничего нет. В гостиной ничего. Дверь в соседнюю комнату была закрыта. Она встала с одной стороны двери и толкнула ее ногой, открывая. Ничто не выскочило на нее, размахивая пистолетом. Комната выглядела как гостиная. Книжные полки, кресло, кушетка, телевизор. Он был пуст. Эйприл поднялась по лестнице. Она осторожно обыскала спальни одну за другой в поисках пожилой женщины и двери в квартиру над гаражом. Она не нашла ни того, ни другого.
  
  Где была дверь? А как насчет пожилой леди? Она всегда уходила, оставляя входную дверь незапертой? Эйприл закрыла дверь, уходя, и сунула пистолет обратно в сумку.
  
  Снаружи ничего не изменилось, кроме облаков в небе, которые собирались для ливня, предсказанного позже этой ночью. На улице было тихо, и по-прежнему не было никаких признаков Санчеса. Эйприл посмотрела на часы. Прошло десять минут. Что, черт возьми, происходило? Он уже должен быть здесь. Она была раздражена. Где была старая леди? Она снова пошла в гараж. Вход в квартиру на верхнем этаже должен быть в гараже. Это означало, что другого выхода не было. Ей не нравилось это ожидание.
  
  Она повернула ручку на двери гаража. Она открылась почти без усилий, и загорелся свет. Она могла видеть машину, темно-синий "Форд Темпо", последнюю модель, взятую напрокат. В гараже было прохладно и сыро. Она вздрогнула. Несколько предметов старой садовой мебели были сложены и сложены у одной стены. Зонт. Газонокосилка. Она низко пригнулась и медленно двинулась к лестнице, осторожно используя машину как щит. Цементный пол был шершавым под ее ногами.
  
  В задней части гаража она чуть не споткнулась обо что-то мягкое. Она посмотрела вниз. Это была розовая войлочная туфелька, поношенная и серая по краям. Она наклонилась, чтобы осмотреть туфельку. На полу были три маленькие красные капли, а на нескольких лезвиях газонокосилки, стоявшей неподалеку, - коричневатые пятна. Она присела на корточки. Какого черта-? Под косилкой было много пыли, паутины, мертвых мух и чего-то белого. Что, черт возьми, это было? Эйприл с любопытством осмотрела его. Что это было?
  
  На нем был ноготь на пальце ноги. Это был человеческий палец. Палец был старым и скрюченным, ноготь желтым и глубоко вросшим. На вид это не так уж сильно отличалось от сушеных морских слизней в больших банках в Чайнатауне. Китайцы ценили их как деликатес, подавали только по особым случаям. Но это был не морской слизняк. Мышление Эйприл было автоматическим, глубоко укоренившимся за годы изучения неприятных вещей. Она сразу поняла, что палец на пыльном полу не принадлежал Эмме Чэпмен. Эмма Чепмен была молодой и красивой, за ней хорошо ухаживали.
  
  Снаружи послышались шаги. Эйприл во второй раз вытащила пистолет из сумки.
  
  
  
  
  72
  
  "Проснись". Троланд встал над Эммой. "Хочешь немного супа, прежде чем мы вернемся к работе?"
  
  "Что?" Эмма изо всех сил пыталась сосредоточиться. Все онемело, за исключением огня на ее животе, где он работал над ней.
  
  "Суп. Тебе нужно что-нибудь съесть ".
  
  Теперь она могла видеть его. Все еще в кожаной куртке, расстегнутой, под ней ничего нет. И джинсы. Пистолет был у него в правой руке.
  
  Она покачала головой, не могла издать ни звука с заклеенным скотчем ртом.
  
  "О". Он вспомнил о кассете и оторвал ее.
  
  "Ой". Слезы навернулись ей на глаза.
  
  "Не начинай этого. Я веду себя мило ", - сказал он.
  
  Она не ответила.
  
  "Ты, должно быть, проголодался. Ты хочешь суп или нет? У меня есть помидор Кэмпбелла."
  
  "Нет, спасибо". Она не узнала свой собственный голос.
  
  "Отлично - кто-нибудь дотронется до плиты, и все взлетит на воздух". Он рассмеялся, как будто удачно пошутил. Она могла бы приготовить суп, но не могла дотронуться до плиты. Он продолжал смеяться.
  
  "А?" Эмму неудержимо била дрожь.
  
  "В чем теперь дело?" Внезапно в его голосе послышался гнев.
  
  "Место взрывается?" Эмма пыталась остановить подергивание своего лица, прекратить дрожь по всему телу. Она не добилась успеха. Он пытался сделать что-то новое, чтобы напугать ее. Ему нравилось это делать. Она не хотела ему верить.
  
  "Да, снаружи это кирпич. Ну, не в этой части, здесь алюминиевый сайдинг. Но это не пройдет без некоторой помощи ".
  
  Он говорил ей, что планировал взорвать дом. Эмме нужно было сосредоточиться. Она не могла играть в его игру.
  
  "Расслабься", - сказал он, теперь уже добродушно. "Тебе не о чем беспокоиться. Это на потом".
  
  "У меня болят запястья", - тихо сказала она. "Не могли бы вы закрепить веревки?"
  
  Он наклонился, чтобы проверить их, немного поправив. "С тобой все в порядке", - сказал он ей. "Хочешь немного сока?"
  
  "А как насчет холодильника?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Это тоже взорвется?"
  
  "Ха-ха, ты очень забавный". Он сел и натянул резиновые перчатки, забыв о соке.
  
  "Я думала, ты сказал, что я могу выпить немного сока", - пожаловалась Эмма. "Я хочу немного сока".
  
  "Слишком поздно. Я был милым, но ты не был милым ".
  
  "Мне жаль. Пожалуйста, можно мне немного сока."
  
  Он проигнорировал ее. "Вы должны увидеть мою работу. Это здорово. Вы никогда не видели ничего подобного ".
  
  Эмма сделала глубокий вдох. "Я бы хотел это увидеть. Если ты позволишь мне сходить в ванную, я смогу это увидеть ".
  
  Троланд включил машину, и вой заполнил комнату. Он окунул иглы в чернила и склонился над ней.
  
  "Мне нужно в ванную", - настаивала Эмма, морщась, когда иглы впивались в ее кожу.
  
  Теперь он начал распространяться ниже, вдоль ее таза. Ее глаза наполнились слезами. Они пролились и потекли вниз, в ее рот и волосы. "Пожалуйста".
  
  Он проигнорировал ее.
  
  В левой руке у нее был конец веревки. С ее левой рукой всегда было сложнее. Она работала над этим, стараясь не думать о том, как он взорвал дом. Он сказал много странных вещей. Половину времени он не понимал, что говорит.
  
  Эмма закрыла глаза от погружения игл в чернила, нанесения вазелина на кожу, воя машинки и мучительного жжения, которое быстро переросло в устойчивый ожог. Она сосредоточилась на веревке в левой руке. Она перестала думать о машине. Она была солдатом, работающим со вторым узлом.
  
  Затем внезапно, без предупреждения, Троланд весь напрягся и выключил машину.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Тсс", - резко сказал он. "Один звук, и ты мертв". Он вскочил со стула и через секунду был в другой комнате.
  
  
  
  
  73
  
  Мужчина ненадолго появился за углом гаражных ворот Бартелло. Он держался низко, под углом, вне поля зрения. Эйприл подавила свой страх. На секунду она подумала, что это может быть Гребс, возвращающийся пешком из магазина на углу или что-то в этом роде. Затем знакомые движения в приседании и уклонении выдали полицейского. Она надеялась, что какой-нибудь клоун не придет и не испортит все дело. Она осталась на месте.
  
  В гараже было прохладно и сыро. С того места, где она скорчилась за задним рулем синего Ford Tempo, Эйприл могла видеть розовую фетровую туфельку, которую она уронила, торопясь скрыться из виду. У ее тети Мэй Лин Лили Чен были точно такие же тапочки. Большинству пожилых китаянок нравилось носить те же черные парусиновые туфли китайского производства, которые веками носили их предки. Но Мэй Лин Лили Чен сказала, что фетру было удобнее стоять на ногах, легче слезать.
  
  Да, они отделались очень легко, если бы ты был мертв. Отрезанный палец ноги все еще валялся на полу рядом с газонокосилкой. На цементном полу осталось всего несколько коричневых пятен. Если пятна были кровью, человек был мертв, когда был отрублен палец на ноге. Наверху все было тихо.
  
  Эйприл подумала о докторе Фрэнк, застрявшей на мостике с остальными членами своей команды. Она знала, что с ее стороны было крайне необычно называть его подобным образом, но он раскрыл для нее дело. Она считала, что обязана ему. Она молилась, чтобы его жена Эмма Чепмен, чьи черты были такими разными и превосходили черты Эйприл, тоже не была уже мертва. Она дрожала, ее пот теперь был холодным и ледяным под мышками. Она задавалась вопросом, где тело старой леди.
  
  Внезапно верхний свет погас. Эйприл подняла глаза, пораженная. Лампочка была прикреплена к двери гаража. Должно быть, это одна из тех автоматических штуковин, которые включались, когда открывалась дверь, а затем отключались через две минуты. У соседей по соседству с ее родителями был такой. Мрак мгновенно рассеялся. По-прежнему ни звука снаружи или из квартиры наверху. В тусклом свете запах плесени, казалось, усилился. Это атаковало обостренные чувства Эйприл. Кусты зашуршали. Эйприл затаила дыхание.
  
  Из-за угла гаражной двери показался локоть. Эйприл узнала блестящую серую ткань куртки Санчеса из акульей кожи.
  
  "Апрель?" Это был едва слышный шепот.
  
  Она с облегчением выдохнула, затем встала, приложив палец к губам. Он жестом показал ей убираться оттуда. Она медленно двинулась к нему, вниз по стене, самой дальней от лестницы. Она дошла до двери, и они отошли от здания, подальше от вида из окон верхнего этажа.
  
  Она хотела что-то сказать, но китайцы были несентиментальны, недемонстративны. Копы тоже.
  
  "С тобой все в порядке?" - Спросил Санчес.
  
  "Да, конечно". Она не спросила, почему так долго. Это был глупый вопрос. Все заняло так много времени.
  
  "Выглядит тихо. Что происходит?" - Спросил Санчес.
  
  "Машина взята напрокат".
  
  "Да, я это видел".
  
  "Я думаю, он там, наверху. Я ничего не знаю о женщине Чэпмен. Если она жива, она точно не издает никакого шума ...." Эйприл сменила тему. "Есть только один путь внутрь, вверх по лестнице в задней части гаража. Вы можете попасть на задний двор через дом. У меня там кое-кто есть ".
  
  Санчес кивнул. "Пак ввел меня в курс дела. Что насчет пожилой женщины?"
  
  Эйприл покачала головой. "Ее нет в доме. Она оставила входную дверь открытой. Возможно, она мертва.... Кажется, я нашел один из ее пальцев ".
  
  "Ни хрена себе, где?"
  
  "На полу в гараже". Она отвернулась, не хотела, чтобы он критиковал ее за то, что она пошла туда одна.
  
  "Нам нужно больше людей", - вот и все, что он сказал.
  
  "Я знаю. Я уже звонил ".
  
  "Я слышал сообщение". Теперь он отвел взгляд. "Иди, накрой задний двор. Мы подождем, пока они доберутся сюда ".
  
  Эйприл покачала головой. "Если он не выпрыгнет из окна, выхода нет".
  
  "В любом случае, идите и прикройте это, детектив", - отрезал Санчес.
  
  "Что? Ты пытаешься подразнить меня? Ты не мой начальник, " сердито запротестовала Эйприл. "Я зашел так далеко. Я сейчас не прикрываю спину ".
  
  Санчес ощетинился от вспышки гнева, затем смягчился. "Хорошо, тогда прикрой меня".
  
  "Нет, ты прикрой меня", - настаивала Эйприл. Разве он не видел, как она стреляла?
  
  "Послушай, ты хочешь покончить с этим, или ты хочешь стоять здесь и спорить об этом?"
  
  "Я думал, ты хотел дождаться подкрепления".
  
  Он кивнул в сторону гаража. "Мы зайдем туда и подождем".
  
  На улице произошел сбой в работе автомобиля. Когда Санчес подошел, чтобы проверить это, Эйприл проскользнула обратно в гараж.
  
  
  
  
  74
  
  Эмма услышала, как на улице сработала машина. Ей оставалось завязать один узел. Она повернула голову к двери. Он взял бутановую горелку, но не пистолет. Что теперь?
  
  Его не было долгое время. С каждым узлом, который она развязывала, концы нейлоновой веревки становились все более изношенными. Теперь они были сильно перепутаны. Эмма расправляла одну тонкую прядь за раз, задерживая дыхание, не осознавая этого. Сколько времени у нее осталось? Ей нужно было спешить, но ее пальцы одеревенели. Ее тело было скользким от Mennen Speed Stick и мази A и D. Пахло ментолом и страхом. Но в комнате был другой запах, глубокий и стойкий. Далеко под поверхностью, неясный и дразнящий, словно колышущееся в воздухе перышко, был слабый запах газа. Эмма пыталась игнорировать это. Веревка должна была быть ее единственной заботой. Она не могла беспокоиться о том, что он задумал сейчас.
  
  Эмма работала над последним узлом, не сводя глаз с пистолета, который лежал на столе среди полудюжины маленьких бумажных стаканчиков, наполненных цветными чернилами. Она не слышала, как открылась и закрылась наружная дверь с тех пор, как он вышел из комнаты. Она была почти уверена, что он все еще в доме. Она не могла позволить ему заполучить ее в этот раз.
  
  Последняя прядь высвобождается из колтунов. Она села, дрожа и потирая руки. Ее пальцы были негнущимися. Ее руки онемели. Она вся дрожала. На секунду вид ее обнаженного тела, блестящего и раскрашенного повсюду, ошеломил ее. Она выглядела как постер хэви-метал-рок-группы восьмидесятых. Кожа между ее грудями была белой, но ее плечи, живот, руки и ноги были больной фантазией сумасшедшего о женщине, измученной пожирающими животными и пламенем. Возьми себя в руки. Доставай пистолет, сказала она себе.
  
  Она потерла руки негнущимися пальцами. Двигайся . Теперь ее руки покалывало по всему телу, когда ощущения вернулись. Она не могла пошевелиться. Возьми пистолет . Ее пальцы свело судорогой. Она разминала мышцы на своих руках. ПОДБЕРИ ЭТОТ ЧЕРТОВ ПИСТОЛЕТ . Она потянулась за пистолетом. Было холодно и тяжело. Она сжала его пальцами. Она стреляла из пистолета. Она сыграла это в пьесе вне Бродвея. Как это сработало? Она потратила драгоценные секунды, возясь с ним, не могла найти предохранитель. Она решила, что его нет, положила пистолет на колени, чтобы освободить ноги.
  
  Чувствуя холод пистолета на своих бедрах, она наклонилась, чтобы развязать ноги. Все причиняло боль. Ее тело было ограничено, мышцы отключены, в течение длительного времени. Она сгорбила плечи вверх и вниз, ослабляя судороги. Выгнула спину. Давай. Давай, тело, разогревайся .
  
  С ногами было легче. Она могла видеть, что делает. На этот раз только три узла удерживали веревку на каждой лодыжке, но они были более сложными. Она работала над ними, ее сердце бешено колотилось. Если он откроет дверь, у нее будет всего несколько секунд, чтобы поднять пистолет и пристрелить его.
  
  Прошло, как показалось, около часа, последний узел был развязан. Эмма соскользнула на пол и подползла к окну. Дрожа всем телом и оцепенев от страха, она больше не чувствовала, как горит татуировка у нее на животе. Все, о чем она думала, это пистолет в ее руке, сумасшедший, который где-то там, и запах газа, медленно просачивающийся в комнату.
  
  Она тихонько приподняла штору на дюйм. Через дорогу она увидела парня, который возился с двигателем своей машины. Рядом с ним другой человек, казалось, помогал ему. Она подняла штору повыше, чтобы привлечь их внимание, затем услышала шаги. Она нырнула за кровать. Дверь открылась.
  
  "Там кто-то есть", - тихо сказал Троланд. "Мы должны двигаться".
  
  Эмма выстрелила из пистолета.
  
  
  
  
  75
  
  Небо заволокло тучами, воздух благоухал цветущей вишней, когда Джейсон выскочил из своего здания, повернул направо и пробежал тридцать ярдов до Риверсайд Драйв.
  
  "Черт". В поле зрения не было ни одного такси.
  
  На его лбу выступили бисеринки пота. Отсюда в этот час до Куинса было около сорока пяти минут езды. Он поколебался, обдумывая варианты, затем развернулся и побежал через Восемьдесят четвертую улицу к Вест-Энд-авеню. Там он заметил потрепанное такси, направлявшееся в центр города. Он приветствовал это.
  
  "Хойт-авеню, в Квинсе", - пробормотал он, садясь и захлопывая дверь.
  
  Такси было таким старым, что внутри не было ручки. Его водитель, крупный чернокожий мужчина с дредами, молча развернулся и поехал по Вест-Энд.
  
  "Переходите на другую сторону Восемьдесят первой улицы. Это быстрее всего ".
  
  "Ты указываешь мне, как делать мою работу?"
  
  "Я тороплюсь". Джейсон судорожно глотнул воздух, пытаясь отдышаться. Боже, в такси ужасно воняло.
  
  "Не указывай мне, как делать мою работу, мон". Водитель все равно свернул на Восемьдесят первую улицу и направился в парк.
  
  На Второй авеню движение по мосту Пятьдесят девятой улицы было перекрыто до Шестьдесят восьмой улицы. После шести или семи сотрясающих тело рывков древнее такси медленно двинулось вперед, продвигаясь всего на полквартала с каждым светофором. Джейсон проверил водительские права. Черт. Он был стажером.
  
  Jerk-stop, jerk-stop, jerk-stop. Это было безумно. Джейсон лихорадочно огляделся в поисках другого такси. Он не заметил ни одного в море машин и фургонов на пятиполосной авеню, все они пытались свернуть налево, на двухполосный въезд на мост на Пятьдесят девятой улице.
  
  Водитель вставил кассету Rasta в свой бумбокс и нажал кнопку воспроизведения. "Вставай, вставай". Боб Марли пел из-за могилы.
  
  Джейсон в ярости сжимал и разжимал кулаки, наблюдая за минутной стрелкой на часах на приборной панели, отсчитывающей минуты в такт музыке и быстро растущему расходу на счетчике.
  
  
  
  
  76
  
  Эйприл зашла в гараж и поднялась по лестнице. Ее уши все еще были красными от того, что Санчес ей приказывал. Черт возьми, нет, она никого не покрывала. Не в этот раз. В задней части гаража было темно. На верхней площадке лестницы она увидела выключатель, но не захотела пользоваться им на случай, если он был подключен для освещения внутри квартиры. Она приложила ухо к двери.
  
  Снаружи снова было тихо. Возможно, прибыло подкрепление, и Санчес вводил их в курс дела. Но теперь Эйприл могла слышать какие-то движения внутри. Там определенно кто-то был. Она могла слышать шаги, удаляющиеся от нее через комнату. Затем наступила тишина, но только на секунду. Грохот выстрела наэлектризовал ее.
  
  Не раздумывая, Эйприл подняла пистолет, отступила назад и выбила замок из двери. О, Боже, у нее не было поддержки. Не мог позволить себе ждать. Она пинком распахнула дверь. Присев в положении готовности, вытянув руки вперед и удерживая пистолет обеими руками, она двинулась полукругом, охватывая комнату. Там никого нет.
  
  Затем внезапно она ахнула и опустила пистолет.
  
  Эмма Чепмен, пошатываясь, вошла в дверь спальни. Она была обнажена и вся раскрашена. В ее руке болтался пистолет.
  
  Черно-зеленые змеи с красными глазами и зубами вместо клыков, обвитые орлиными крыльями, были обвиты вокруг двух врачебных посохов, которые впивались в бока женщины. Красные и оранжевые языки пламени поднялись от ее лодыжек и побежали вниз по рукам. По ее правой щеке стекали красные клоунские слезы по подбородку, орошая горящую черную розу, растущую на виноградной лозе у нее на шее. Ее живот был охвачен пламенем и раздут, ее глаза были расширены от ужаса.
  
  Эйприл отогнала свой шок от этого зрелища.
  
  "Полиция", - сказала она мягко. "Отдай мне пистолет".
  
  Женщина, пошатываясь, направилась к ней через комнату, чуть не упав через диван. "Я застрелила его", - закричала она. Пистолет выпал у нее из руки.
  
  "Осторожно!" Эйприл закричала.
  
  Гребс ворвался в дверь, направив на них бутановую горелку, плюющуюся огнем. Голубое пламя факела взревело, отбрасывая ослепительный свет. Это воспламенило мягкое кресло. За спиной Гребса мебель в спальне уже была объята пламенем.
  
  Эйприл подняла пистолет, но не смогла выстрелить.
  
  "Уйди с дороги!" - закричала она на Эмму. Эмма остановилась на трех четвертях пути через комнату, блокируя линию огня.
  
  "Сумасшедшая сука, сумасшедшая чокнутая сука. Гореть в аду".
  
  Гребс опустил факел, чтобы поджечь стул рядом с Эйприл. Синяя вспышка ударила в ткань.
  
  Сумасшедшая сука! Эйприл снова этого не приняла. Она протянула руку. "Эмма, ну же. Три шага, и ты выберешься отсюда ".
  
  Ее лицо горело от обжигающего жара, когда Гребешки подожгли коричневые занавески на окне. Пламя поглотило роликовый абажур и лизнуло потолок. Гребс стоял у окна, выходящего в сад.
  
  Снаружи прозвучал выстрел. Огонь перекинулся на дешевый ковер на полу.
  
  "Эмма, ну же". Эйприл ее прикрыла. Она протянула одну руку. "Давай".
  
  Снаружи Эйприл услышала крики Санчеса. "Убирайся оттуда к черту!"
  
  "Давай, Эмма", - уговаривала Эйприл.
  
  Казалось, Эмма не могла пошевелиться. Ослепительный свет вспыхнул в пяти футах от нее, слишком далеко, чтобы обжечь ее, но достаточно близко, чтобы поразить.
  
  "Поторопись".
  
  К реву факела присоединились звуки животных.
  
  "Чертова ведьма застрелила меня. Гребаная сука-"
  
  Гребс выкрикивал непристойности. На мгновение Эйприл ясно увидела его сквозь густеющий дым. Она могла видеть, что он истекал кровью, ища выход. Выхода не было. Факел погас. Он разбил окно тяжелым цилиндром. Снаружи раздался еще один выстрел. Он ударился об оконную раму с небольшим стуком .
  
  "Гребаное дерьмо-"
  
  Он развернулся и поджег диван. Поднимался удушливый черный дым.
  
  Эмма закричала. Ковер горел возле ее босых ног. Эйприл шагнула вперед и схватила ее за руку. Было скользко. Она держалась.
  
  "Двигайся". Эйприл потянула ее к двери. Ее лицо горело, и теперь она еще и кашляла. Но Эйприл не хотела уходить, не прищучив ублюдка, который убил Эллен Роан. Факел снова плюнул в нее, заставляя ее отступить еще дальше, когда Гребс направился на кухню, где была плита.
  
  "Он собирается взорвать дом!" Эмма плакала.
  
  "Что?"
  
  "Он что-то сделал с бензопроводом. Произошла утечка."
  
  Эйприл оттолкнула Эмму за спину, когда Санчес ворвался в комнату и схватил ее. У Эйприл была всего секунда. Горячее серое облако поднялось вокруг нее, выдувая разбитое окно. Она не хотела, чтобы он взорвал это место, и не хотела, чтобы он уходил. Она задержала дыхание, спасаясь от удушливых паров, подняла обе руки вместе и во второй раз в жизни выстрелила из своего пистолета при исполнении служебных обязанностей. Гребс закричал. Она видела, как он упал, его джинсы и волосы были в огне. Она подняла пистолет, чтобы выстрелить во второй раз, но Санчес вернулся за ней. Он схватил ее и вытолкнул за дверь, используя себя как щит, пока огонь внутри ревел и распространялся.
  
  Последнее, что увидела Эйприл, был объятый пламенем Гребс, корчившийся на полу, когда прогремел взрыв. Взрыв был огромен. Это потрясло землю и выбило окна по всему кварталу. Крыша над ними рухнула, и бушующий огонь взметнулся в небо.
  
  
  
  
  77
  
  Бум . Ударные волны сотрясли улицу, заставив верхний уличный фонарь дико раскачиваться на перекрестке перед такси Джейсона. Машина перед ними вильнула, чтобы объехать ребенка на велосипеде, потеряв управление.
  
  "Что за-"
  
  Водитель такси нажал на тормоза, впечатав Джейсона в пластиковую перегородку, которая их разделяла.
  
  "Что ты делаешь?" Джейсон плакал. "Продолжай".
  
  Такси развернулось и боком остановилось на перекрестке. Вверху все еще горел зеленый огонек, который качался взад и вперед.
  
  "Ты ослеп, мон?" водитель перекрикивал свою музыку rasta. Он указал на густой черный дым, который уже начал подниматься в небо в нескольких кварталах впереди них.
  
  Вокруг них начали сигналить клаксоны. Они перекрывали транспортный поток на перекрестке.
  
  "Продолжай", - дико сказал Джейсон. Им оставалось пройти около шести кварталов. "Продолжай".
  
  "Нет, мон, я не хочу подходить близко ни к какому огню".
  
  Огонь. О, черт, это был большой пожар. Поганки разжигают костры. Теперь Джейсон мог видеть языки пламени, поднимающиеся над крышами двухэтажных домов. О, Боже. Слишком поздно.
  
  "Продолжай", - крикнул он. "Нас там нет. Продолжай".
  
  "Дальше не пойду, пн. Мы там застрянем".
  
  "Это всего в нескольких кварталах. Поторопись. " Джейсон порылся в кармане и вытащил пачку банкнот, оставшихся у него после поездки в Калифорнию. "Я дам тебе пятьсот долларов, чтобы ты отвез меня на шесть гребаных кварталов. Давай. Это займет у вас всего несколько минут."
  
  Индикатор стал красным. Заревели клаксоны. Водитель посмотрел на толстую пачку банкнот. Он пожал плечами.
  
  "Ладно, друг. Это ваши деньги ".
  
  Рывок, рывок, рывок. Они рванулись вперед, когда такси ускорилось, влившись в поток машин, двигавшихся в другую сторону, вызвав затор. Визжащие пожарные машины ворвались в беспорядок, добавив к хаосу дюжины разъяренных клаксонов, гудящих повсюду вокруг них. Небо над ними почернело. Джейсон вышел с той стороны машины, на которой была дверная ручка, и бросился бежать.
  
  
  
  
  78
  
  Взрывной волной снесло переднюю стену квартиры в гараже, что привело к обрушению половины крыши. Огонь бушевал из неровного отверстия. Большой кусок смятого алюминиевого сайдинга упал на подъездную дорожку перед дверью гаража. Осколки стекла усеяли лужайки перед домом и тротуары по всему кварталу.
  
  Полицейский из засады, который возился с машиной, видел, как Майк и Эйприл зашли в гараж. Он последовал за мной, чтобы обеспечить прикрытие. У него не было времени подняться по лестнице. Дом сотряс оглушительный грохот. Эйприл, Санчес и женщину-заложницу вышвырнуло за дверь и столкнуло вниз по лестнице, сбив с ног полицейского, стоявшего в засаде.
  
  Задыхаясь от дыма и штукатурной пыли, все четверо боролись за воздух. Трое из них упали беспорядочной кучей на цементный пол. Эмма неподвижно лежала, свернувшись калачиком, на боку. Эйприл растянулась на ее ногах. Весь вес Санчеса пришелся на вывихнутую лодыжку Эйприл. Полицейский, сидевший в засаде, врезался в стену, где на него обрушились два шезлонга. Сверху доносился сильный запах древесного угля, горящих электрических проводов и обугленной плоти.
  
  Лучше убираться отсюда . Эйприл пришла в движение первой. Ее лодыжка пульсировала. Ее глаза щипало от дыма и пыли. Она ничего не могла видеть. Она протянула Эмме руку. "С тобой все в порядке?" Конечно, с ней было не все в порядке. Эйприл тяжело обрушилась на нее. На женщине не было одежды. Эйприл могла чувствовать черную сажу и штукатурную пыль, которые прилипли к ее липкой коже. Пальцы Эммы коснулись ее руки. Она застонала, но ничего не сказала.
  
  Санчес был мертвым грузом.
  
  "Майк?" Эйприл плакала. "Майк-"
  
  "Э-э". Он схватился за заднюю часть почерневшей машины, с трудом поднялся на ноги. Жара внутри была невыносимой. Он протянул руку Эйприл, рывком поднял ее. "Мы должны выбираться".
  
  Коп из засады выпутался из шезлонгов, ругаясь. "Давай", - сказал он. Он шагнул вперед и пал ниц. "Черт", - пробормотал он. "Черт".
  
  "Миссис Фрэнк." Эйприл склонилась над ней. "Миссис Фрэнк, ты можешь встать?"
  
  "Я не знаю". Голос Эммы был хриплым и испуганным.
  
  "Все в порядке, мы тебя вытащим". Она обняла Эмму и помогла ей подняться, хотя сама едва могла стоять. Ее куртка и брюки были усеяны порезами и ожогами. Ее руки и лицо тоже. Все ее тело было обожжено и покрыто синяками. Она проигнорировала это. Она поняла, что Эмме стало намного хуже. Санчес поддержал ее с другой стороны.
  
  Эйприл кивнула ему, чтобы он начинал двигаться, и увидела, что огонь опалил его усы и брови. Его верхняя губа была красной.
  
  Эмма переводила взгляд с одного на другого. "Он собирался-" Ее голубые глаза наполнились слезами.
  
  "Да, но он не успел".
  
  Рисунки на лице Эммы Чепмен были покрыты сажей. Эйприл едва могла разглядеть ее сквозь едкий дым. Это выглядело так, будто на Эмме была глиняная маска. Все было в порядке, у женщины, вероятно, все время были грязевые компрессы. Казалось, что черты ее лица все еще идеальны. Они не были повреждены. Эйприл положила руку на волосы Эммы. Оно было спутанным и грязным, но, по крайней мере, оно все еще было у нее.
  
  "Я застрелила его", - сказала она Эйприл. Она была в шоке.
  
  Эйприл кивнула. "Вероятно, спас твою жизнь. Давай."
  
  Полицейский из засады был на ногах. Они вчетвером медленно начали двигаться. С момента взрыва прошло всего несколько минут. Трое пожарных в шляпах и резиновых куртках вошли в гараж, чтобы помочь им. Снаружи люди уже глазели на разрушения и свирепость огня. Завыли пожарные машины и полицейские сирены.
  
  Пожарная техника, полицейские машины, три машины скорой помощи с включенными фарами уже были на месте происшествия. С помощью пожарного вдвое больше ее, Эйприл, прихрамывая, выбралась в хаос. Первое, что она увидела, была кухонная раковина и часть ее корпуса, упавшие на капот машины на улице. Машина без опознавательных знаков из "Два-О" превратилась в щебень.
  
  Наступили сумерки. В меркнущем свете люди, выброшенные взрывом из своих домов, жаловались, указывая на огонь, качая головами. Одна женщина с волосами, накрученными на бигуди, бросилась к ним, крича: "Помогите мне. О, Боже. У него был сердечный приступ. Он в доме. Он не встанет - " Чернокожая женщина-пожарный пошла ей на помощь.
  
  "О, Боже", - пробормотала Эйприл. Это был беспорядок. Что бы ее мать сказала о ее нынешней работе? Не обращайте внимания на порезы и ожоги на ее руках и ногах или на вывихнутую лодыжку - если ей повезет. Сай Ву посмотрел бы на темную сторону. Она бы не назвала свою дочь большой героиней за спасение аристократки, запертой в пещере. Она сказала бы, что ее дочь достаточно сильна, чтобы взорвать весь район. И все еще не женат. Тьфу.
  
  "Я в порядке", - запротестовала она пожарному, который хотел поместить ее в машину скорой помощи. Она не собиралась садиться ни в какую скорую. Она повернулась обратно к Эмме.
  
  Пожарный Эммы накинул на нее свое пальто и вынес ее, потому что у нее не было обуви.
  
  Санчес коснулся ее руки. "Ты в порядке?"
  
  Эйприл кивнула. "А как насчет тебя?"
  
  "Отлично". Он тоже кивнул.
  
  Она знала, что с ним не все в порядке. Она могла видеть кровь из множества маленьких порезов сквозь дыры в его одежде. Его лицо выглядело обожженным, а одно ухо было цвета сырого гамбургера. Ну, ее лодыжка ужасно болела и начала опухать. Это была его вина, что он упал на нее сверху, но она не хотела упоминать об этом сейчас. Может быть, когда-нибудь она скажет ему, что он не был хорош вблизи.
  
  "Спасибо", - вот что она сказала сейчас.
  
  "Да, для чего?"
  
  "Все". Она увидела машину из "Ту-О" и отвернулась, чтобы помочь расчистить улицу для скорой помощи, которая должна была приехать за Эммой.
  
  Пожарный стоял там, держась за нее. "Не мог бы ты опустить меня? Мне нужно позвонить мужу ". Эмма все еще выглядела ошеломленной.
  
  "Нет, ты порежешь ноги". Пожарный склонил голову к водителю скорой помощи, парню с конским хвостом и толстым золотым обручем в одном ухе.
  
  Машина скорой помощи остановилась, и медик в белой куртке выпрыгнул с переднего сиденья. "Кто первый?"
  
  "Она такая", - Эйприл указала на Эмму.
  
  "Она может стоять?"
  
  "Только не без обуви, она не может. Поторопись, пожалуйста. У меня есть дела." Пожарный снова посмотрел на огонь.
  
  Медик открыл задние двери и протянул несколько белых хлопчатобумажных одеял, чтобы завернуть Эмму, чтобы он мог вернуть пожарному его пальто.
  
  "Мой муж - врач. Я не могу поехать в больницу. Позвони ему. Я хочу домой ". Эмма сопротивлялась тому, чтобы ее положили в скорую.
  
  "Пора садиться, леди. Таковы правила ".
  
  "Не волнуйся", - быстро сказала Эйприл. "Я знаю, где он".
  
  Эмма уставилась на нее.
  
  "Я позвонила ему. Он уже в пути. Он тот, кто помог нам найти тебя. Он отличный парень ".
  
  Эмма снова начала плакать.
  
  "Да ладно, все в порядке. Иди, и тогда я найду его для тебя ".
  
  Эйприл помогла двум парамедикам поместить Эмму в машину скорой помощи. Когда они обменяли пальто на хлопчатобумажные одеяла, никто не прокомментировал рисунок на теле женщины.
  
  Эйприл могла слышать крики полиции и пожарных, кричащих любопытным людям не пересекать границы, пока не пытаться вернуться в свои дома. Эйприл вышла из машины скорой помощи.
  
  Санчес стоял рядом с сержантами Джойс и Претендентом, описывая, что произошло, судя по всему. В конце квартала возле закусочной Джейсон Фрэнк пытался спорить, чтобы прорваться через дорожный блокпост.
  
  Эйприл ковыляла по улице к нему. "Она здесь", - крикнула она Джейсону. "Он врач, пропустите его", - приказала она, показывая свое удостоверение.
  
  Джейсон протолкался сквозь униформу, его лицо побелело от страха. "Где она?"
  
  "Она в той машине скорой помощи". Эйприл указала на это. Она попыталась протянуть руку и остановить его, чтобы она могла рассказать ему, чего ожидать, что случилось с Эммой и как она выглядела. Но он не остановился. Он хотел добраться до своей жены и не колебался ни секунды. Эйприл стояла там на одной ноге, глядя ему вслед, пока Санчес не пришел за ней.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  По часам Эйприл было почти одиннадцать часов. В палате с двумя пациентами горел свет, и ее больничная кровать все еще была поднята в сидячем положении. Мужчина-медсестра заходил за несколько минут до этого, чтобы сказать ей, чтобы она не нажимала на кнопку, которая отключала его. Они хотели, чтобы она спала сидя. Несколько подушек служили опорой для ее лодыжки, на которой из-за ожогов была небольшая самодельная шина вместо тяжелого гипса. Пухлые бинты покрывали участки ее ступней, лодыжек, кистей, запястий и головы. На ее лице их не было, но два на макушке головы, где, как ей сказали, были хорошие шансы, что ее волосы в конечном итоге отрастут снова.
  
  Другая кровать так же пуста. Не было способа определить, горел ли свет в связи с ожидаемым прибытием другого пациента в ближайшее время или просто потому, что никто не подумал о том, чтобы выключить его. Эйприл хотела уйти. Без пистолета она чувствовала себя такой же голой, как и без одежды. В течение четырех часов разные врачи и техники ощупывали ее и делали рентген. Индиец в тюрбане смазал ее ожоги различными видами смазки с антибиотиками и наложил на них специальные марлевые прокладки, которые не должны были прилипать. В ее руку была воткнута игла для внутривенного вливания. Она не видела причин для капельницы или для того, чтобы остаться на ночь, и сказала лысеющему врачу, в удостоверении личности которого значилось, что он ортопед, что все, что ей нужно, - это трость и фиксатор. Но его не интересовало ее мнение.
  
  На самом деле, она слишком хорошо понимала, что персонал больницы может сделать с ней все, что угодно, и никто из отделения не остановит их или не пожалуется. Полиция уступила свои полномочия в больничных зонах. Они стояли у дверей с надписью "Не входить", бесконечно ожидая лечения и информации, как и все остальные. Это действительно вывело ее из себя.
  
  Кто забрал ее вещи и запер их - ее значок, ее пистолет, ее сумочку? Ее записная книжка с важными телефонными номерами? Ей это не понравилось. Постоянная боль от ожогов вызывала у нее жар, но это беспокоило ее не так сильно, как пульсирующая боль в лодыжке. Лодыжка была сильно опухшей и вообще не могла выдерживать никакого веса. У нее не было ощущения, что она будет использовать его в ближайшее время.
  
  Снаружи, в холле, стало тихо. Эйприл знала эту тишину, когда больничные тележки заканчивали раздавать сок и лекарства, и вот-вот должна была заступить кладбищенская смена. Когда она была в форме, она охраняла подозреваемых в больницах, сидела под их дверями всю ночь напролет. За эти годы она много раз доставляла людей в отделения неотложной помощи по разным причинам, даже сумасшедших в Бельвью, где их запирали посреди ночи. Это всегда занимало часы. Это был первый раз, когда она попала в больницу в качестве пациентки. Ей это не понравилось.
  
  В двенадцать часов в участке была пересменка. Она задавалась вопросом, что сейчас происходит в дежурной части. Вероятно, все, кроме Майка и нее, наводили порядок, печатали отчеты, поздравляли себя с тем, что заложник остался невредимым. Обвиняя их в нанесенном ущербе. Эйприл была расстроена, потому что машина, которую она выписала, была почерневшей обгоревшей развалиной. Но это было самое меньшее из того.
  
  Она повернула голову к окну. Штора была опущена, поэтому она даже не могла видеть, на какой стороне здания она находилась. Она знала, что находится в Квинсе, ее отвезли в ближайшую больницу. Ее мать была уведомлена и, движимая необходимостью некоторое время поорать на нее за то, что она коп, а не умный, сумела найти дорогу в больницу.
  
  Почему Эйприл должна была взорваться, хотел знать Сай Ву. Умный полицейский был бы снаружи, а не внутри. Не было способа сказать ей, что заложник был внутри, так что она должна была пойти именно внутрь. Сай Ву оставила своей дочери несколько апельсинов в авоське, хотя было ясно, что Эйприл не сможет очистить их руками.
  
  Она закрыла глаза, избавляясь от воспоминаний. Мгновение спустя она услышала шарканье в дверном проеме, но не повернула головы, на случай, если это была мышь.
  
  "Привет, querida". Это была не мышь.
  
  "Ошибся комнатой, приятель. Проваливай." Эйприл попыталась сесть повыше, повернувшись верхней частью тела к двери. Затем она откинулась назад в шоке.
  
  Что за-? Мужчина, который стоял в дверях, был одет в бумажные тапочки, бледно-голубую больничную пижаму и халат в тон. Половина его лица была замотана бинтами.
  
  "О Боже, Майк, это ты?" Тихо сказала Эйприл.
  
  "Насколько я знаю. Как у тебя дела?"
  
  "О, я в порядке. Я даже не должен был быть здесь ...." Слова оборвались. Он мог ходить, но выглядел плохо. "Они могут дать тебе что-нибудь, от чего ты уснешь", - медленно произнесла она. "Медсестры не говорят тебе, но есть много вещей, которые ты можешь взять". Он назвал ее querida . Ему, должно быть, очень больно.
  
  Он приподнял плечи, затем поморщился. "Уродливый маленький парень сказал мне, что в наши дни пластическая хирургия действительно хороша. Я задавался вопросом, был ли он примером их работы.... В любом случае, с моим глазом все в порядке, а остальные части тела все еще работают ".
  
  Эйприл догадалась, что он больше беспокоился о своей внешности, чем о боли. Она не знала, что сказать.
  
  Он подошел и сел в кресло. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Я хочу пойти домой. Ты можешь вытащить меня отсюда?"
  
  "И скучаю по ночи, проведенной с тобой, ты шутишь?" Он наклонился, ища телевизионный монитор.
  
  "Забудь об этом. Он не подключен. Вы должны предоставить им заверенный чек или что-то в этом роде ". Эйприл хотела положить руку на кровать, может быть, прикоснуться к нему.
  
  Санчес положил свое тело перед ней. Он спас ее лицо. Ее человеческое лицо и ее китайское лицо тоже. Теперь она всегда будет видеть, как он прорывается сквозь завесу дыма, сквозь огонь, возвращается за ней, рискуя своей жизнью, чтобы убрать ее с пути того, что ударило его. Затем он сказал ей, что это ничего не значит. Это было то, что делает раввин.
  
  Итак, теперь Санчес был ее раввином, а также ее руководителем. И он назвал ее querida . Никто за всю ее жизнь никогда не использовал такого ласкового обращения по отношению к ней. Она верила, что это слово означает "дорогой" или "возлюбленная". У Санчеса, вероятно, была температура.
  
  "Я сделаю заказ, мы немного посмотрим телевизор ... Может быть, через некоторое время уснем. Тогда завтра ты сможешь рассказать всему миру, что переспала со мной." Он рассмеялся, затем скривился.
  
  "Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты не можешь спать с человеком, за которым наблюдаешь?" Пробормотала Эйприл. "Раввинство".
  
  "Нет". Он нажал на кнопку, и телевизор включился.
  
  "Я думал, это не было -"
  
  "Держись меня, у меня есть особые способности".
  
  "О, брось, Майк, я не хочу смотреть телевизор, я хочу пойти домой".
  
  Он взглянул на свои часы. "Может быть, завтра ты отправишься домой. Сегодня вечером мы посмотрим это ".
  
  Он нажимал на кнопки, ища нужную станцию. Эйприл позволила своим векам опуститься. Внезапно из динамика раздался знакомый ей голос.
  
  Ее глаза распахнулись как раз вовремя, чтобы увидеть изображение сержанта Джойса, выпрыгнувшее на них с экрана. Она стояла с Арнольдом Диазом перед тлеющими обломками на Хойт-авеню, окруженная глазеющей толпой. В этом районе были включены мощные фонари, но почти ничего не было видно, кроме сержанта.
  
  "Посмотри на нее!" Эйприл взвизгнула. Она не могла в это поверить. Волосы Джойс были причесаны, и она выглядела необычайно хорошо. Ее голос был уверенным, профессиональным и теплым, когда она рассказывала в tristate area, как она лично обнаружила похищенную актрису Эмму Чепмен. Как операция ее детективной бригады из Двадцатого участка в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена увенчалась успехом в освобождении заложника целым и невредимым.
  
  "Мисс Чепмен воссоединилась со своей семьей и, как сообщается, находится в хорошем состоянии", - сказала она, широко улыбаясь, подразумевая, что лучшие нью-йоркские были очень, очень хороши.
  
  Она не упомянула бодиарт Эммы, но как раз перед тем, как микрофон убрали от ее лица, она нашла минутку, чтобы упомянуть о госпитализации двух неназванных детективов отделения из-за незначительных травм, которые они получили во время спасения похищенной женщины.
  
  Два безымянных детектива были рады услышать, что в больнице их состояние оценивается как стабильное и ожидается, что их скоро выпишут.
  
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Лесли Гласс - автор книг "ВРЕМЯ ЗАВИСАНИЯ", "ЛЮБИТЬ ВРЕМЯ", "НЕ НАВРЕДИТЬ", "СУДИТЬ ВРЕМЯ", "ОТСЛЕЖИВАТЬ ВРЕМЯ" и "КРАСТЬ ВРЕМЯ". Она делит свое время между Нью-Йорком и Сарасотой.
  
  
  
  
  Переверните страницу, чтобы посмотреть захватывающий предварительный просмотр романа Лесли Гласс "Неизвестность" с детективом полиции Нью-Йорка Эйприл Ву в главных ролях и психоаналитиком Джейсоном Фрэнком!
  
  
  
  
  ВРЕМЯ ЛЮБВИ
  
  
  
  
  
  Ищите книгу Лесли Гласс "ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ" в мягкой обложке от Bantam Books.
  
  
  
  Рэймонд Коулз умер от любви вечером в свой тридцать восьмой день рождения. Это случилось в воскресенье, 31 октября, после долгой битвы за его душу. Как и во многих ожесточенных конфликтах, конец был резким и неожиданным. Точно так же, как любовь пришла к нему неожиданно и застала врасплох после целой жизни, полной одиночества и отчаяния, смерть подкралась к Рэю сзади, и он даже не подозревал, что его освобождение от экстаза и тоски уже близко.
  
  С тех пор, как ему исполнилось двадцать, Рэй пропустил мимо ушей отрывки о любви в книгах, которые он читал. Киноверсии "страсти" и "похоти" казались ему глупыми и невероятными. Любовь должна была случиться с такими мужчинами, как он, когда скудно одетые женщины с большой грудью бросали на него взгляды, говорящие: "Я сделаю все, что угодно. Вообще ничего".
  
  Лорна смотрела на него такими глазами; другие женщины тоже. Многие другие женщины. Иногда Реймонду даже казалось, что он видел это в глазах доктора Тредвелла. Он так и не понял этого. Любовь для него была как иностранный язык, к которому у него были все подсказки, но он не мог понять значение. И он научился жить без этого, как нести свой личный крест, как страдающий дислексией, который никогда по-настоящему не умел читать, или пациент с неизлечимой болезнью, которая не пройдет весь путь и не положит конец его страданиям на долгое, долгое время.
  
  Еще шесть месяцев назад Рэймонд Коулз думал, что все его проблемы решены. Он сделал работу центром своей жизни, пытался найти в своей личной жизни то же удовлетворение, которое другие люди испытывали в своей. Он хотел чувствовать то, что чувствовали другие люди, а когда не мог, вел себя так, как будто чувствовал.
  
  Затем, шесть месяцев назад, Рэй Коулз наконец понял, что такое жизнь. Он влюбился. Парадокс заключался в том, что настоящая любовь, та, что врезается в человека с такой силой, что полностью меняет человека, не всегда случалась так, как должна. Великая страсть в жизни Рэймонда Коулза пришла слишком поздно и была духовно беспорядочной. Несмотря на то, что он был человеком, опытным в битвах с демонами, новый демон Рэя был худшим, с которым он сталкивался.
  
  С помощью доктора Тредвелла он победил всех остальных. Сначала демоны, которые говорили ему, что он плохой ребенок. Затем те, кто сказал ему, что он глуп, что ему не хватает учебы. Большие, которые говорили, что он некомпетентен на своей работе. И всегда на заднем плане были те демоны, которые говорили ему, что он никогда не сможет привлечь девушку, никогда не удовлетворит женщину. Эти конкретные демоны продолжали мучить его после того, как он встретил Лорну, бесконечно милую и понимающую девушку, на которой он женился.
  
  Демон-убийца сказал ему, что он неудачник во всем, даже в годах психоанализа, к которому он прибегал полжизни назад в поисках лекарства. Это был демон, который прошептал ему во сне, что его внезапная и всепоглощающая страсть в возрасте тридцати семи лет была более чем отвратительной и аморальной. Любовь для Рэймонда Коулза была грехопадением в глубочайшую яму разврата, из бездны которого он был обречен пасть еще глубже, в самое пламя ада.
  
  В месяцы, предшествовавшие его смерти, когда Раймонд все глубже погружался из благодати в похоть и разврат, он ничего так не хотел, как наконец отдаться первому настоящему чувству удовлетворения и радости, которое он когда-либо испытывал. Но он хотел пасть и спастись, получив прощение за свою любовь. Конечно, каждый имел право отдаться страсти и освободиться от мучительных мук греха. Он имел на это право, не так ли?
  
  Но отпущение грехов не пришло, и снова сны Рэймонда Коулза были полны далеких женщин - высоко на утесах, когда он был на земле, или на берегу, когда он был далеко в море. Во сне за сном эти женщины махали ему руками и говорили: "Берегись, берегись". И каждый раз он просыпался в панике, потому что не знал, чего остерегаться.
  
  Затем 31 октября, в самом начале его новой жизни, мир Рэймонда рухнул. Он чувствовал, что не получил предупреждения. Он был загнан в угол. На несколько мгновений он остался один. И тогда он был не один. Он был пойман в ловушку с человеком, который хотел его убить.
  
  "Спаси меня, спаси меня". Он пытался кричать в телефон, в холл, в вестибюль здания, на шумную улицу. Спаси меня!
  
  Он страстно желал достать спасательный круг, но его не было. Где был один? Где была спасательная шлюпка? Где была безопасность?
  
  Помогите!
  
  В конце он замолчал. Он не мог позвать на помощь или сделать шаг, чтобы спасти себя. В последние минуты паники, когда Рэймонд Коулз был слишком неистовствующим и обезумевшим, чтобы издать хоть звук, именно то, на что он никогда не был способен обратить внимание, выскользнуло из шумной хэллоуинской ночи переодеваний и веселья на Коламбус-авеню, и у него перехватило дыхание.
  
  
  В полночь на Хэллоуин, через два часа после смерти Рэймонда Коулза, Бобби Будро, сутулясь, пробралась во Французский квартал. Его настроение идеально соответствовало атмосфере захудалого бара. Для каджуна из Луизианы это было настолько далеко от настоящего Французского квартала, насколько это вообще возможно. Старый музыкальный автомат был плохой заменой даже для худшей концертной группы, и не было никакой компенсации за отсутствие усталой стриптизерши, медленно перемещающейся взад-вперед по барной стойке. Чарли Макджоган любил рассказывать Бобби, что назвал свою свалку Французским кварталом, потому что слышал, что Новый Орлеан - дикое место, и даже слово Французский для Чарли звучал довольно дико.
  
  Старина Мик правильно понял только две вещи. Было слишком темно, чтобы разглядеть меню, а напитки новичков всегда разбавляли водой. Суть была в том, что Чарли ненавидел все дикое, а его дыра была не более чем рекламой упущенных шансов. Примерно так же чувствовал себя сегодня вечером и сам Бобби. Ему не нравилось, когда такие базовые принципы, как справедливость, мудрость и истина, были полностью испорчены.
  
  Бобби давным-давно сказали, что Господь в конце концов всегда все выравнивает. Но иногда это просто казалось не таким. Неисповедимые пути Господа были ужасно медленными, слишком медленными для Бобби Будро. Бобби нравилось напевать мелодию на слова "Господь слишком медлителен для Бобби Будро". Когда он устал от ожидания, Бобби пришлось вмешаться в качестве представителя Господа и ускорить процесс. Сейчас он работал над таким делом. Всего через несколько дней монета упадет в прорезь, нечестивые скатятся по трубам, а кроткие унаследуют землю. Он с нетерпением ждал этого, хлопнул дверью бара, заходя внутрь.
  
  "Привет, Бобби". Тощий слабак-племянник Чарли оторвал взгляд от мытья прилавка. "Как продвигается война?"
  
  Бобби схватила табуретку. "Мы проиграли, отец ре . Потеряно по всем пунктам."
  
  "Что ж, как говорится, время лечит все раны. Что я могу тебе предложить?"
  
  Бобби покачал головой. "Нет, Мик. Это не так. Факт в том, что время делает все хуже и хуже ".
  
  "О, да ладно, Бобби, не начинай эти штучки с Миком. Ты знаешь, как мой дядя относится к этому ".
  
  "Трахни своего дядю".
  
  Нервный взгляд Брайана Макджогана обшаривал темную, почти пустую комнату. "Хорошо, что Чарли здесь нет, Бобби. Он сказал мне вышвырнуть тебя, когда ты становишься таким. Он не может позволить себе больше никакой страховки ".
  
  Бобби мотнул головой в сторону свободных барных стульев вокруг него, его угрюмый рот смягчился при счастливом напоминании о тех случайных, мелких потасовках, которые происходили, когда он был вынужден отомстить за провокацию какого-нибудь мудака. "Вышвырнуть меня, когда здесь нет ни одной живой души, чтобы побеспокоить меня? Это хорошая идея. Дай мне пива. Только одно, я работаю сегодня вечером ".
  
  "Хорошо ... Один подойдет, пока ты не создаешь проблем ". Брайан Макджоган внезапно улыбнулся. "Мы бы тоже не хотели, чтобы ты был пьян в операционной, не так ли?" Он пустил пенистый напиток по истертой поверхности.
  
  "Эй, отец, я бы никогда не сделала ничего, что могло бы навредить пациенту", - торжественно произнесла Бобби. Бобби не был хирургической медсестрой с тех пор, как давным-давно работал во Вьетнаме, но Брайану не нужно было этого знать. "Никогда".
  
  Пиво было дерьмовым на вкус. Бобби быстро выпила его, затем выпила еще. Затем вошли два придурка, сели за барную стойку через несколько табуретов от него и начали тихо разговаривать. Один был крупнее Бобби, зловещего вида белый с мясистыми рябыми щеками и носом пьяницы в красных прожилках. Другой был похож на ирландского крота. Бобби не хотелось ломать кости сегодня вечером, поэтому он расплатился и вышел на улицу.
  
  В час ночи на улицах наконец стало тише. Больше никаких родителей, суетящихся вокруг групп детей в костюмах. Не так много разодетых педиков. Несколько тут и там. Педики никогда его не беспокоили. В любом случае, у Бобби было о чем подумать. Он работал над делом, не искал неприятностей. Он побрел в Риверсайд через полосу мертвой травы к бульвару Генри Хадсона. Ему нравилось смотреть, как машины несутся рядом с рекой Гудзон, полосой черной воды шириной в милю, которая отделяла Нью-Йорк от остальной части страны. В Риврсайд-парке он садился на траву или скамейку и говорил себе истории из его жизни точно так же, снова и снова - все ужасы вплоть до того дня, когда ублюдок Гарольд Дики и стерва Клара Тредвелл несправедливо отрезали ему яйца и разрушили его жизнь после тридцатилетней карьеры медсестры. Из-за них Бобби Будро больше не была медсестрой, вообще никакой медсестрой. Почти год он был уборщиком, полотером полов, сборщиком мусора, заменой лампочек - даже не сантехником, инженером-электриком или разнорабочим. Его засранец босс сказал, что ему пришлось пробиваться даже на такую работу.
  
  Когда он бродил по лабиринту подземных переходов, соединявших шесть зданий огромного больничного комплекса, одетый как уборщик - толстая связка служебных ключей стучала у него по бедру, - Бобби выглядел так, как будто этот стаж уже принадлежал ему. Он был одновременно большим и широкоплечим, все еще достаточно твердым в своем широком животе, чтобы выглядеть дисциплинированным. В его движениях чувствовалась властность. Его лицо было сосредоточенным и целеустремленным. У него была воинственность кого-то, кто стоит у руля. Редко кто останавливал его. Когда они это делали, обычно это было для указания. Врачи, медсестры, администраторы, обслуживающий персонал, даже охрана, занятые своими собственными проблемами, каждый день проносились мимо него. Те, кто потратил самую короткую секунду, чтобы взглянуть в его сторону, сразу почувствовали уверенность в том, что он был обычным хорошим парнем, работающим в больнице, таким же, как и они - честным, заслуживающим доверия, заботливым. Человек, который не стал бы терять ни секунды, прежде чем исправить что-то пошедшее не так. И он исправил то, что пошло не так.
  
  Он собирался пересечь виадук, который образовывал мост над въездом с Девяносто шестой улицы на бульвар Генри Хадсона, когда его испугал сильный запах экскрементов. Он был полон отвращения еще до того, как бродяга выбрался из-за куста. Бродяга что-то бормотал себе под нос; его жалко выглядящий пенис все еще свисал из штанов, еще не застегнутых на пуговицы и молнию.
  
  Бобби свернул, чтобы избежать столкновения с ним, но комок тряпья понял, что нашел метку, и не хотел его отпускать. "Эй, приятель", - позвал он, забыв застегнуть ширинку, когда поспешил за Бобби.
  
  "Отвали".
  
  "Эй, приятель, так не разговаривают. У тебя есть доллар? Я голоден".
  
  Бродяга последовал за Бобби на мост, скуля. "Я голоден, чувак. Ты знаешь, каково это- быть голодным? Все, что мне нужно, это доллар. Один доллар. Что такое доллар для такого богатого человека, как ты?"
  
  Этот кусок дерьма был отвратителен, он не мог себя контролировать. От него воняло; он испражнялся в кустах, как собака. И теперь грязная дворняга следовала за ним по мосту, издеваясь над ним. Это было смертельное оскорбление.
  
  "Я сказал, отвали".
  
  Бродяга схватил его за руку, продолжая скулить. Бобби не любила, когда ее переполняли. Тонкий поток машин, направляющийся на север, пронесся позади них по бульвару. Сменился сигнал светофора, и перекресток внизу пересекла машина.
  
  "Эй, приятель, подумай об Иисусе. Ушел бы Иисус от друга в беде?"
  
  Бобби резко остановился и выпрямился во весь рост. Ему было шесть два или шесть три года, и он весил двести тридцать фунтов. Этот кусок дерьма говорил с ним об Иисусе. Бобби уставилась на него.
  
  Парень решил, что он выиграл. "Да, дай мне доллар. Если бы не милость Божья, я мог бы быть тобой, приятель ".
  
  Он был неправ. Бобби никогда не смогла бы быть им. Бобби была хороша. Бобби была чиста. Он был эффективным. Он был под контролем. Бобби не остановилась, чтобы подумать дальше. Он поднял обидчика, который думал, что это может быть он, и перебросил его через перила. Его ход занял две секунды, может быть, три. Последовали несколько глубоко успокаивающих звуков: хрюканье, когда мудака подняли, крик, когда он упал, затем глухой удар, когда он ударился о землю. Если бомж и пережил падение, то прожил он недолго. Почти мгновенно произошла серия аварий, когда встречный автомобиль, набиравший скорость, чтобы выехать на бульвар внизу, врезался в него, резко затормозил и, в свою очередь, был раздавлен машиной сзади. Бобби продолжала идти. Все это было в точности похоже на то, как будто Господь снизошел со Своей благодатью и наказал нечестивых.
  
  В три часа ночи, чувствуя себя на вершине мира - как десница самого Бога - Бобби проскользнула в Каменный павильон больницы через служебную дверь на пустой погрузочной площадке на уровне B2. После инцидента с бродягой он пошел домой, чтобы переодеться в серую форму ремонтной бригады, в которой он не работал, и забрать ящик с инструментами, который не входил в его обязанности. Он еще не приобрел подходящую куртку, поэтому ее не носил, хотя температура снова сильно упала. Украденное пластиковое удостоверение личности, прикрепленное к украденной рубашке, идентифицировало его собственное слегка веснушчатое, с плоскими чертами, неулыбчивое лицо под зачесанными назад вьющимися волосами с проседью как старшего обслуживающего работника психиатрического центра, куда ему больше не разрешалось ходить.
  
  Бобби нравилось думать, что если бы два ублюдка, разрушившие его жизнь, знали, что он все еще рядом, они бы покончили с ним навсегда. Они думали, что могут убивать людей и им это сойдет с рук. Бобби фыркнула на тот факт, что он был слишком умен для них. Они не знали, что он все еще был рядом. Он напевал свою песенку о маленьком Боге. "Господь слишком медлителен для Бобби Будро".
  
  Он свернул в ответвление туннеля, которое начинало спуск к уровню B3. Он услышал щелчок реле в машинном отделении, которое обеспечивало электричеством ближайший ряд лифтов. Он прошел в длинную-предлинную насосную, которая гнала горячую воду по трубам и радиаторам всех двадцати этажей Каменного павильона, и услышал яростное шипение пара, безвредно вырывающегося в воздух из десятков предохранительных клапанов. Затем он миновал глубокую холодную тишину морга в центре H во внутреннем дворе здания, смехотворно далеко от всего.
  
  Внезапно земля снова начала подниматься до уровня B2. Цвет полосы на полу изменился с желтого на синий, сигнализируя о переходе в другое здание, Психиатрический центр, веселую ферму. Как бы вы это ни называли, Бобби Будро возвращался домой, чтобы закончить начатую работу.
  
  
  Комната детективов Двадцатого участка представляла собой длинную комнату на втором этаже с окнами, выходящими на северную сторону Западной Восемьдесят второй улицы. Девять столов торчали из окон, как корабельные слипы. У седьмого были телефон и пишущая машинка, древнее кресло на колесиках и металлический стул для посетителей. Пока компьютеры были только на двух столах. Но в любом случае не все знали, как ими пользоваться, и принтеров было недостаточно. Напротив пристани была камера предварительного заключения.
  
  Это место не сильно отличалось от съемочной площадки Барни Миллера , телевизионного комедийного сериала о детективах, который в детстве заставил детектива Эйприл Ву подумать, что быть полицейским было бы весело. Разница между тогда и сейчас заключалась в том, что погибло намного больше людей, и вы никогда не могли рассчитывать на счастливый конец.
  
  Откинувшись на спинку своего старого вращающегося кресла, поднеся телефон к уху, Эйприл думала о Барни Миллере, потому что понедельник едва начался, а у нее уже был разговор о Барни Миллере. Она посмотрела на потолок, ее маленький носик сморщился от раздражения.
  
  "Да, мэм", полицию действительно волнует, что ваш туалет засорился, но мы не можем приехать прямо сейчас и это исправить".
  
  "Почему бы и нет?" Требование было почти воплем. "Ты прямо через дорогу. Ты можешь послать кого-нибудь через улицу, не так ли?"
  
  "Нет, мэм. Мы не можем никого никуда отправить из-за затопления туалета. Мы не сантехники ". Эйприл уже объясняла это несколько раз.
  
  Пронзительный голос повысился. "Ты хочешь сказать, что в этом всем гребаном участке нет ни одного человека, который знает, как починить туалет?"
  
  Эйприл почувствовала запах Санчеса задолго до того, как он встал над ее столом, хохоча и пытаясь привлечь ее внимание. Мощная, пряно-фруктовая сладость его безымянного лосьона после бритья опережала его, куда бы он ни пошел. Она знала тот момент, когда он вошел в маленькую нишу у входа в комнату, где была скамейка, на которой люди могли сидеть, ожидая детектива. Ей потребовался почти год, чтобы привыкнуть к его запаху, но многие люди так и не привыкли. Иногда Майку приходилось врезать какому-нибудь коллеге-офицеру, который его не знал и думал, что ему сойдет с рук называть Майка шпиком или педиком.
  
  "Итак? Ты кого-то посылаешь?" - прокричала женщина в ухо Эйприл.
  
  У Эйприл было ощущение, что этот звонок может быть уловкой или угощением, оставшимся с Хэллоуина. Копы всегда подшучивали друг над другом. У нее возникло сильное желание чихнуть. Но, возможно, это был лосьон после бритья Майка. Потребность чихнуть возникла где-то в глубине ее носа. Это было неприятно, хуже, чем щекотка. Ощущение было такое, как будто взрывчатое семя перца чили застряло там, в ее носовых пазухах.
  
  Сай Ву, мать Эйприл, любила рассказывать историю рождения Эйприл, чтобы объяснить род занятий ее дочери, который не был похож ни на один из детей ее друзей. По словам Сай, с самого начала ее жизни Эйприл было трудно. Она сказала, что Эйприл сопротивлялась появлению на свет, поэтому ее бедной матери пришлось подтолкнуть ее, вытолкнуть силой. Когда она, наконец, вышла из утробы, голова Эйприл была вытянутой, как тыква, а ее нос был сильно искривлен. Она выглядела так, как будто почувствовала действительно неприятный запах. Вот как Эйприл заподозрила неладное, вот почему она стала полицейским, объяснил Сай.
  
  Чтобы компенсировать дурное предзнаменование ее сопротивления жизни, Эйприл дали китайское имя Счастливое мышление, на случай, если ее голова останется в форме тыквы. Но даже при том, что она выросла красивой и умной, она все еще была непослушной во многих отношениях. Настаивал на том, чтобы всегда видеть вещи с худшей стороны, никогда с лучшей. И отказался жениться, завести детей, быть счастливым.
  
  Эйприл отодвинула трубку подальше от уха. "Нет, мэм, я уже говорил вам, что мы не можем приставить полицейского к засорившемуся туалету".
  
  Если только в туалете случайно не оказалось частей тела, которые не ушли бы в канализацию. Вкратце, Эйприл подумывала спросить, так ли это здесь, затем решила этого не делать. Даже в Нью-Йорке это случалось не так часто.
  
  "Ты должен". Женщина не сдавалась. "Мужчина внизу - маньяк. Если вода пройдет через потолок, он поднимется сюда и убьет меня ".
  
  "Звучит так, будто тебе следует немедленно вызвать сантехника". Семена чили взорвались, и она чихнула, тряся головой, совсем как собака, когда она была раздражена.
  
  Чихание заставило Эйприл подумать о собаке. Она подарила его своей матери, чтобы отвлечь Сай от ее озабоченности состоянием Эйприл, не состоящей в браке. Осиротевший щенок пуделя появился на свет в результате случая, который был у Эйприл несколько месяцев назад. Знаменитая собака, она была единственным свидетелем в двух убийствах. Эйприл беспокоилась, что ее мать может не принять какое-либо существо, которое не было бы китайским, но после того, как дело было закрыто, она все равно прошла через все виды бумажной работы, чтобы получить это.
  
  Оказалось, что это стоило потраченных усилий. Несмотря на то, что щенок не был ши-тцу или пекинесом, китайскими собаками императоров, Сай пудель понравился, и она решила свою проблему, сделав его китайским. Она дала ему название Dim Sum, что означало "Слегка прикоснись к сердцу". И сразу же волевое животное с его многочисленными потребностями завладело всем вниманием в доме.
  
  Щенка нужно было дрессировать, иметь много игрушек и научиться не царапать зубами мебель. Пришлось готовить по-особому. Когда принесли Димсам, она весила едва ли три фунта и даже не знала, как играть. Теперь она была почти шестифунтовым уверенным пуделем абрикосового цвета, который вел себя как тигр. Всякий раз, когда Дим Сам была раздражена, нетерпелива или сердита, она трясла своей крошечной головкой и громко чихала. Сай Ву, у которой никогда в жизни не было ни мгновения настоящего очарования, была очарована. И забыла о потраченном впустую детородном потенциале своей дочери.
  
  Эйприл снова чихнула.
  
  "Благослови Бог", - сказал Майк.
  
  Женщина на другом конце телефонной линии продолжала кричать. "О, Боже мой, ты должен увидеть это. Я не шучу, Ниагарский водопад".
  
  Эйприл хихикнула.
  
  "Ты хочешь сказать, что придешь, только если я умру?"Это то, что ты мне хочешь сказать?"
  
  "Нет, мэм. Я просто говорю вам, что мы не можем починить ваш туалет ".
  
  "Сука!" Женщина с грохотом швырнула трубку.
  
  Наконец, Эйприл взглянула на Майка, который теперь невинно сидел за своим столом спиной к ней, перед ним лежала открытая папка. Только легкое сжатие ее губ выдало ее подозрения.
  
  Она была классической красавицей с нежным овальным лицом, выразительными миндалевидными глазами, губами-бутонами роз, лебединой шеей и гибкой фигурой. Она не была похожа на полицейского.
  
  "Buenos d'ías, querida", - сказал Майк, не оборачиваясь. "Каково это?""Каково это?"
  
  Ее губы сжались еще сильнее. Она не ответила.
  
  Он развернулся. "Что я сделал?" - требовательно спросил он, подняв ладони вверх.
  
  "Эта женщина только что назвала меня сукой, потому что я не подошел и не починил ее сломанный унитаз".
  
  Майк покачал головой. "Вот что не так с этим городом. Никогда не можешь найти гребаного копа, когда он тебе нужен ".
  
  "Приятно". Она бросила на него тяжелый взгляд. "Кто-нибудь, кого ты знаешь, разыгрывает меня?"
  
  "Querida, пожалуйста. Кто мог сделать такое?" Он улыбнулся своей широкой, дружелюбной, обаятельной, соблазнительной улыбкой, которая была такой сексуальной и такой не по-китайски.
  
  "Да, да. Кто мог сделать такое?"
  
  Санчес ухмыльнулся.
  
  Эйприл совсем не хотелось улыбаться в ответ. Ее действительно раздражало, как Майк Санчес позиционировал себя как искреннего, стоящего на ногах парня, на которого публика могла положиться, и все на это купились. Женщинам нравились усы Zapata и мощный лосьон после бритья. Присяжные поверили его показаниям. Несмотря на то, что он был немного непринужденным, ходили слухи, что он был новичком в Отделе.
  
  "Напряженная ночь прошлой ночью?" Майк разложил несколько папок на своем столе и сменил тему.
  
  "Ты имеешь в виду, из-за Хэллоуина?"
  
  Эйприл посмотрела на часы. Восемь тридцать три. Все преступления и проступки, которые произошли прошлой ночью, были на бланках с цветным и цифровым кодированием, ожидая, пока руководитель детективного отделения сержант Маргарет Мэри Джойс назначит их для расследования.
  
  Крупные дела привлекли миллион человек. Эйприл слышала об аварии с участием бездомного мужчины, который то ли спрыгнул, то ли упал с моста у въезда с Девяносто шестой улицы на бульвар. Одна машина сбила жертву, другая врезалась сзади. Это был беспорядок, который нужно было убрать. Двенадцатилетний ребенок, который не был пристегнут ремнем безопасности на переднем сиденье второй машины, врезался в лобовое стекло и впал в кому. Два других человека были госпитализированы. Неизвестный был в морге. Эйприл снова пожала плечами. "Думаю, никто важный не умер", - пробормотала она.
  
  Звонок по поводу Рэймонда Коулза поступил в половине одиннадцатого. Какая-то жена, у которой, похоже, не было доступа в ее собственную квартиру, хотела, чтобы они проверили ее мужа. Он не появился в страховой компании, где работал, и его ожидали на какой-то важной встрече. Сержант Джойс сказал, что это звучит как дело для них двоих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лесли Гласс
  
  
  
  ЧИСТОЕ УБИЙСТВО
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Спасибо всем полицейским, которые делились со мной своими историями на протяжении многих лет. Работать с ними - всегда честь и привилегия. Они - сердце всех моих историй о полиции Нью-Йорка. Я позволяю себе вольности с географией Нью-Йорка, но не с Департаментом. Я делаю все возможное, чтобы сделать это правильно. Приветствую всех моих друзей из Фонда полиции Нью-Йорка и всех, кто так усердно работает в NAL, чтобы мои книги выглядели так хорошо.
  
  
  
  
  У каждого есть любимое место и любимое время суток. Для Мадлен Уилсон утренние процедуры в ее частном спа-салоне в саду за городским домом были спасением. Каждый день, когда ей приходилось терпеть давление жизни в Нью-Йорке со своим знаменитым мужем Уэйном и двумя гиперактивными маленькими мальчиками, она проводила часы с восьми до одиннадцати в своем частном тренажерном зале, чтобы сбежать от них.
  
  В тридцать четыре года, в расцвете сил, Мэдди никогда не сталкивалась с насилием ни в какой форме и никому не желала реального вреда. Все, чего она хотела, это спокойствия и удовлетворенности, которые она испытывала, занимаясь в своем спа. Никогда за миллион лет она бы не поверила, что там произойдет кровавая битва не на жизнь, а на смерть, и что она не выйдет победительницей.
  
  Мадлен, известная всем как Мэдди, подозревала, что Уэйн построил спортзал для нее, чтобы успокоить свою нечистую совесть за то, что игнорировал ее точно так же, как игнорировал свою предыдущую жену. В тренажерном зале был зал для упражнений и массажа со стеклянной крышей, гидромассажная ванна и потрясающий душ с множеством пульсирующих струй, который также можно использовать как парилку. Она ходила туда каждое утро, и часто ускользала туда и днем. СПА был ее убежищем, единственным по-настоящему уединенным местом, где она могла побаловать себя и снять ноющее раздражение от гламурного существования, за которое пришлось заплатить очень высокую эмоциональную цену.
  
  4 июня ее утро началось обычным образом, со всплеска ярости. В своей обычной спешке Уэйн выбрался из их постели задолго до того, как она начала шевелиться. Каждое утро она пыталась соответствовать его напряженному графику, но каждое утро она просыпалась с толчком, понимая, что он уже ушел. Сегодня, как обычно, она потянулась к его месту, чтобы посмотреть, теплые ли еще простыни, и была разочарована, что они были прохладными.
  
  Она чувствовала себя неловко, не совсем в себе, и ее снова разозлило, что ее муж, довольно известный ресторатор, обладал способностью проскальзывать в постель, которую они делили, и вылезать из нее так, что она об этом не подозревала. Он никогда не будил ее, когда приходил с работы очень поздно. Но даже в тех редких случаях, когда они ложились спать в одно и то же время, его никогда не было рядом, когда она просыпалась утром. Это была хроническая рана. Как и тот факт, что он мог есть и пить всю ночь и все равно вставать раньше Мэдди, желая большего, в то время как она усердно избегала еды и нуждалась в своих полных восьми часах сна.
  
  В первые дни их брака Мэдди считала его скрытность в спальне благословением. Она подумала, что с его стороны было мило не беспокоить ее требованиями своей работы - всеми этими приходами и уходами на ранних собраниях персонала и бесконечных ночных вечеринках. Она не хотела верить бесчисленным горьким жалобам его первой жены Дженни. Первые жены были по определению злобными ведьмами. Дженни все еще преследовала его, и часто ее тоже. Ситуация была не из приятных. Раньше она думала, что Дженни просто сумасшедшая, но теперь она больше сочувствовала своей бывшей сопернице. Уэйн просто подкрадывался незаметно в спальне - трюк, которым он, должно быть, овладел вместе с ней или даже раньше, чтобы сбить с толку всех своих жертв. Ну, может быть, эта оценка была немного драматичной. Вряд ли она была его жертвой.
  
  Мэдди было двадцать семь, когда она встретила красивого сорокадвухлетнего мужчину. Они оба участвовали в отчаянной поездке, в ходе которой группа богатых друзей прилетела на маленьких самолетах в отдаленный район в Канаде, чтобы покататься на свежем глубоком порошке по девственному склону. Как и многих женщин до нее, Мэдди сразу же привлекло к нему. Она оценила его аппетиты, и в конечном итоге она преследовала его так же сильно, как он преследовал ее. В то время он отказывался от неудачного брака, отец двух милых детей, и она верила каждому его слову о неудачах Дженни как жены.
  
  Мэдди была уверена, что она светская женщина, готовая на все. В конце концов, она была чемпионкой по лыжным гонкам. Все ноги и достаточно хорошенькая, чтобы быть моделью. С ее огромными голубыми глазами и светлыми волосами ее много раз фотографировали для лыжных журналов, и у нее было много парней из спортивной тусовки. Ее прошлую популярность и спортивное мастерство было больно вспоминать сейчас, потому что Уэйн, как оказалось, вообще не интересовался спортом. Он был просто очень симпатичным гурманом. Семь лет назад она даже не знала, что такое гурман. Теперь она была похоронена в типе - той особой породе людей, которая посвятила всю свою жизнь искусству приготовления пищи.
  
  Не имеет значения, какое блюдо, где или в какое время дня было съедено, как или в каком году. Гурман мог часами обсуждать достоинства и недостатки блюда, съеденного десять лет назад в стране, которая с тех пор была уничтожена. Завтрак, обед, ужин, даже чай - это не имело значения. Все виды блюд были достойны длительного смакования и еще более продолжительных дебатов. Это ничуть не повлияло бы на разговор Уэйна, если бы ресторан или даже весь город, который он мог бы восхвалять, был полностью разрушен войной, в которой для уничтожения половины его жителей использовался отравляющий газ. В его гибели не было бы смысла. Это не было бы упомянуто. События и течение времени не имели никакого отношения к воспоминаниям об отличной еде.
  
  Когда два красивых человека встретились в крошечном самолете в очень холодном месте, где Мэдди, безусловно, чувствовала себя как дома, она никак не могла знать, что история, даже личная история Уэйна, была важна для него только в контексте какого-то блюда или какого-то ингредиента какого-то блюда. Он помнил Дженни по расписанию их трапез.
  
  Гастроном обладал энциклопедическим складом ума только в одной области, и это даже не намекало на глубину знаний о еде, которыми обладает настоящий гурман. Уэйн был настоящим гурманом. Другие интересы, такие как катание на лыжах или прыжки с парашютом, та или иная жена, приходили и уходили в его жизни, но еда всегда доминировала. Мэдди узнала это, к своему глубокому огорчению. Для него в каждой стране была своя местность и кухня, построенная на выращенных там ингредиентах. У каждой кухни была своя история и традиции, своя посуда и сосуды для презентации. Он мог писать книги. Он действительно писал книги, или, скорее, кто-то написал их за него и позволил ему присвоить себе заслуги.
  
  И потом, едва ли не хуже, чем гурманы, друзья Уэйна тоже были любителями вина. Или, может быть, алкаши - более подходящее описание. Когда в меню foodie conversation добавилось вино, они проговорили весь день и всю ночь. Они знали, какое вино лучше всего сочетается с каждым блюдом, какие склоны и пещеры в каждой стране лучше всего подходят для винограда, в какие годы были собраны лучшие урожаи и когда следует пить каждый винтаж, а также при какой температуре его подавать. Не говоря уже о форме бокала, необходимой для придания каждому вину самого лучшего аромата.
  
  Мэдди Ангус Уилсон выросла в Джексоне, штат Вайоминг, где она питалась вишневой колой, говядиной, антилопой, олениной, картофелем фри и немногим другим. На кухне ее семьи определенно не было салата-латука, свежих овощей размером с мизинец младенца и цыплят свободного выгула. Мэдди предпочитала другой вид физической жизни. Ее друзьями были лыжники, фигуристы, моряки, игроки в гольф. Они не часто посещали заведения, где подавали фуа-гра с кули из кумквата. К сожалению, однако, было очень много женщин, которые разделяли увлечения Уэйна. Мэдди стала сердитой женщиной, но кто мог винить ее, спросила она себя. Это было не то, на что она подписывалась.
  
  В половине восьмого она вытащила себя из постели и критически оглядела себя в зеркале. Она все еще была красива, но по какой-то причине не так остра этим утром, как должна была быть. Она умыла лицо, расчесала волосы, надела кроссовки и почти прозрачное розовое трико, которое подчеркивало ее великолепную фигуру. Затем она поспешила на кухню, где Уэйн уже завтракал с мальчиками. Они пировали без нее. Ее исключение из этого особого ритуала тоже причинило боль.
  
  На подаче были свежие домашние котлеты с колбасой.; взбитые сливки; огромная миска с черникой, малиной и клубникой; абрикосовое варенье; три вида меда; тонкие, раскатанные блинчики со свежим малиновым джемом, который был приготовлен только вчера. Мэдди видела, как вчера вечером, перед тем как лечь спать, на кухне охлаждались четыре банки с этим напитком. От ужина почти ничего не осталось, и глаза Мэдди расширились от еще большего огорчения, когда она увидела, что Реми, их предполагаемая няня, сидела за столом со своим одним большим и двумя маленькими мужчинами, наслаждаясь своей долей пиршества, как будто она, а не Мэдди, была хозяйкой дома.
  
  "Реми испекла блинчики, мамочка. Они ооочень вкусные ". Берту было пять с половиной. Светловолосый и улыбчивый, он был счастливым мальчиком, который был так похож на нее. В данный момент нижняя половина его лица была измазана ярко-красным малиновым джемом, как и две ее любимые французские голубые салфетки для мытья посуды с идиллическими деревенскими сценками восемнадцатого века на них. Рот Мэдди сжался.
  
  "Привет, мамочка", - чирикнул маленький Ангус со своего специального стульчика для кормления. Ему было три с половиной, но у него все еще был собственный трон, и он тоже был весь в красном, как и его салфетка.
  
  "Привет, милый", - проворковала она, затем осторожно поцеловала обоих мальчиков в макушки. Она не поцеловала Уэйна, но он был занят сосиской и, казалось, не заметил.
  
  "Эй, это не просто старые блинчики, парни.
  
  Это блинчики. Разве Реми не проделал отличную работу?" Сказал Уэйн.
  
  "Да, Реми", - сказал Ангус.
  
  И это сделало свое дело. Мэдди хотела, чтобы эта женщина убралась из ее дома. Исчезни из ее жизни. Сегодня. Она ушла, уволенная. Мэдди не волновало, что их связывало то, что они выросли в Джексоне, и обе сбежали в город в поисках лучшей жизни. Она не хотела, чтобы Реми украл ее жизнь. Она взяла салфетку, измазанную джемом. "Ты испортила салфетки", - огрызнулась она на молодую женщину.
  
  Уэйн вмешался, прежде чем она смогла пойти дальше. "О, не будь старым дурачком. Кого волнуют салфетки, когда еда потрясающая? Давай, милая, попробуй один из этих пирожков. О, подожди. Я забыл, что ты не ешь до полудня ". Он прикончил самый последний кусочек и промокнул губы.
  
  Черт.
  
  Кровь Мэдди вскипела от оскорбления. Он унижал ее и оскорблял при каждом удобном случае, который у него был, всегда выглядя как ангел со своим мягким выражением лица.
  
  Старый дурачок?
  
  Теперь она была уродом, который ничего не ел? Теперь она была старой? Мэдди сердито покраснела, пытаясь сдержать свой гнев. "Мальчики опоздают", - холодно сказала она.
  
  Реми посмотрела на часы и вскочила. "Ты хочешь, чтобы я вытащил машину или вымыл лица мальчикам?" Она адресовала свой вопрос Уэйну, как будто он был тем, кто командовал войсками.
  
  Уэйн знал, чего он хотел, и кивнул головой в сторону гаража. "Ты иди за машиной. Я позабочусь о мальчиках ".
  
  Но вместо этого он исчез. Именно Мэдди сняла своего маленького Ангуса Энджела со стула и отвела обоих мальчиков в ванную на первом этаже, где она сняла поварские фартуки детского размера, которые защищали их одежду, и привела их в порядок для игровой школы. Она собрала их рюкзаки, провела их через холл к входной двери и вышла на тротуар, где была более чем немного удивлена, увидев, что Уэйн был на пассажирском сиденье Мерседеса. Он опустил окно, когда она показала, что хочет с ним поговорить.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Я провожу их в их первый рабочий день. Потом Реми отвезет меня на работу ", - сказал он.
  
  "Я думал, ты не пойдешь туда до полудня". Мэдди нахмурилась. На нем была рубашка поло, без пиджака. Он никогда не ходил на работу таким образом, никогда не провожал их в их первый день чего бы то ни было. Она взглянула на Реми, занятого пристегиванием мальчиков к заднему сиденью. Ей не нужно было гадать, что случилось. Она знала, что это дело рук Реми.
  
  Затем она увидела Лию, рыжеволосую девушку, которая все время ошивалась поблизости, таская за собой Реми, куда бы та ни пошла. Лия часто ходила с ними играть в школу. Она явно ожидала сделать это сегодня. Реми выбрала этот момент, чтобы проигнорировать свою подругу, а у Лии было рассеянное выражение лица. Она стояла там, как отвергнутая любовница или побитая собака, которая не знала достаточно, чтобы убраться с дороги. На самом деле, она выглядела такой же обиженной, какой чувствовала себя сама Мэдди. Сравнивать себя с отвергнутой подругой, однако, было слишком болезненной мыслью для Мэдди, чтобы задерживаться на ней.
  
  "Ну? Что происходит?" - потребовала она от своего мужа.
  
  "Мне нужно кое о чем позаботиться", - сказал ей Уэйн, почесывая нос, что всегда было явным признаком лжи.
  
  "Ну, мне тоже нужно кое о чем позаботиться сегодня", - ответила она. Она наклонилась и тихо проговорила ему на ухо, чтобы он не мог ошибиться в ее значении или намерении. "Я звоню в агентство по поводу другой девушки. С меня хватит Реми и всех ее маленьких приятелей. Скажи "До свидания", Уэйн. Ее не будет с нами сегодня вечером ".
  
  "Посмотрим", - добродушно ответил он. "Мы просто посмотрим на этот счет".
  
  
  Двое
  
  Пятнадцать минут спустя Дерек вошел в спортзал со стороны входа в гараж и нахмурился, увидев Мэдди. "Ты сегодня в шоке. В чем дело?"
  
  "Это так много показывает?" Мэдди сжимала в руках первый рано распустившийся ирис в своем саду. Это был темно-фиолетовый, один из ее любимых цветов. Она протянула его для его осмотра. "Симпатичная, да?"
  
  Он кивнул.
  
  Затем она печально покачала головой. "Весенние цветы - это единственное, что я люблю в Нью-Йорке. Все остальное отстой, - пробормотала она.
  
  "А как насчет меня?" - потребовал он.
  
  Она продолжала качать головой. Он обходился ей в тысячи долларов в неделю на витамины, тонизирующие средства и физиотерапию - не говоря уже о любви, которой она не получала от своего мужа. Ей захотелось громко рассмеяться над тем, что Ите притворялся ее другом, в то время как обескровил ее за свои услуги. Только обилие весенних цветов в ее крошечном саду * могло поднять ей настроение сегодня.
  
  "О, о. Мэдди сегодня в роли шляпника", - отметил Дерек. "Давайте начнем. Я знаю, что тебе нужно ".
  
  Она скорчила гримасу и бросила ириску на скамейку у двери.
  
  "Мэдди в роли шляпника", - поддразнивающе повторил он.
  
  "Прекрати это", - сказала она автоматически.
  
  Он оценивал ее так, что иногда ей становилось не по себе, хотя она и не знала точно почему. Он был большим, достаточно большим, чтобы сломать каждую косточку в ее теле. Иногда эта величина успокаивала, но иногда это раздражало ее. Он слишком много знал о ней. Он также имел гораздо больший контроль над ее телом, чем ее муж, и сегодня она не хотела такого вторжения в свою жизнь. Она скорчила другую гримасу. Она была расстроена из-за ссоры, которая только что произошла у нее с Джо Эллен Андерсон из агентства по трудоустройству. Джо Эллен не сочувствовала ее очень искренним жалобам на флирт Реми с ее мужем. Иногда она задавалась вопросом о них всех. Почему они не могли просто быть счастливы?
  
  "Теперь, располагайся там". Дерек говорил с ней так, как будто она была ровесницей Ангуса. Затем он рассмеялся. Ему было шесть футов четыре дюйма, у него были голубые глаза и широкий чувственный рот, коротко подстриженные волосы пшеничного цвета и такое тело, какое можно увидеть на обложках любовных романов. Они были примерно одного возраста. Дерек был мужчиной, который знал силу своей внешности, точно так же, как Мэдди была женщиной, которая знала силу своей.
  
  Он начинал как ее тренер, чтобы снизить ее вес, облегчить некоторые хронические боли, которые у нее были, и поддерживать ее силы для катания на лыжах, но он оказался таким же хорошим, как любой хиропрактик, лечащий ее позвоночник. Он знал, где в ее мышцах таилась слабость, и ей пришлось признать, что его витамин
  
  пакетики и зелень были фантастическими. В отличие от Уэйна, Дерек был помешан на здоровье, который избегал животных жиров и углеводов, но у него были свои слабости. Он весь день говорил о правильном питании и сбросил вес Мэдди с помощью витаминов и кокаина. Он стал намного больше, чем просто ее тренером, но Уэйн позволил ей иметь столько денег, сколько она хотела, и, казалось, не возражал против отношений.
  
  Теперь Дерек опустил руку ей на плечо и провел ею по спине, затем начал растирать напряженную мышцу на ее шее.
  
  "О, у нас большие неприятности", - сказал он.
  
  "Да, это так", - согласилась она.
  
  Мэдди было пять десять. На высоких каблуках она была крупной девочкой. Но руки Дерека на ней всегда заставляли ее чувствовать себя миниатюрной. Он всегда говорил ей, что она слишком красива и умна, чтобы с этим мириться. неуважительный муж. Мэдди не нравилось думать, что Уэйн ускользает, но что она могла поделать? О разводе не могло быть и речи. У нее было двое маленьких детей - и, что хуже всего, она все еще любила его.
  
  "Что произошло сегодня?"
  
  "Когда я спустился на завтрак, эта маленькая сучка сидела там на моем месте и завтракала с Уэйном и мальчиками. Я мог бы убить ее ".
  
  "Боже, боже. Итак, начнем с предварительной оценки. Я думаю, нам не стоит сегодня слишком много заниматься, просто расслабь тебя и потянись ".
  
  "Угадай, чем она их угощала", - продолжала Мэдди, пока он программировал машину.
  
  Он покачал головой. Он не хотел угадывать.
  
  "Блинчики с домашним малиновым джемом. От того, как она пичкает моих мальчиков таким количеством сахара, меня тошнит ". Она запрыгнула на Прекор, кипя от злости.
  
  "Ты не должен позволить этому случиться. Они будут возбуждены весь день", - согласился он.
  
  "Я уволила ее", - восторженно сказала Мэдди.
  
  "Вау! Хорошая работа ". Дерек похлопал ее по спине. Затем его рука опустилась к ее ягодицам и осталась там.
  
  "Я не допущу, чтобы она вернулась в дом - не делай этого, Дерек".
  
  "Что?"
  
  "Ты знаешь что".
  
  "О, Мэдди, Мэдди, Мэдди, разве я не всегда хорош для тебя?"
  
  "Не сегодня", - сердито сказала она. "Я в настроении стрелять".
  
  "Не говори глупостей - тебе никогда от меня не избавиться. Ладно, ладно." Он отказался от похлопывания по заднице, когда она бросила на него сердитый взгляд. "Продержись десять минут. Я скоро вернусь ". Он вышел в сад со своим мобильным телефоном в руке, а она принялась за работу.
  
  После окончания сеанса Мэдди почувствовала себя намного лучше. В тот день Дерек сдержал свое слово: она сделала всего десять минут кардиотренировок, двадцать минут позанималась на коврике для пилатеса, и, наконец, он растянул ее и сделал быстрый массаж. В девять она резко выгнала его. Она хотела побыть одна, у нее были дела. "Убедитесь, что дверь закрыта, когда будете уходить". Она повернулась к нему спиной, закрываясь от него.
  
  "Господи, никому не нравятся тусовщики", - пробормотал он.
  
  Она не видела хиго. Выпив стакан воды, она быстро приняла душ с закрытой стеклянной дверью и включенными только двумя из шести форсунок. Перед тем, как войти, она добавила немного эвкалиптового масла рядом с паровой струей и нажала кнопку включения. Через шесть минут тепло и аромат в красивой комнате из розового мрамора, которая служила одновременно душем и парилкой, будут именно такими, как ей нравилось. Пока она ждала, пока пар заполнит комнату, она выпила еще один стакан воды. Она не потрудилась проверить дверь в спортзал. Она приходила сюда каждый день. На двери был автоматический замок. Она верила, что Дерек сделает так, как она просила. Она чувствовала себя отдохнувшей и в безопасности, готовой сделать то, что должна была сделать.
  
  За пределами ее убежища начался день. Ее муж был в одном из своих ресторанов - кто знает, в каком именно? Ее мальчики были в игровой школе. Мэдди взглянула на свои часы. Джо Эллен пообещала, что поговорит с Реми и заберет ее из дома к полудню. Она планировала присмотреть за сборами Реми, чтобы убедиться, что девушка ничего не украла из дома, когда уходила. Эти люди из кулинарного института в прошлом оказались ненадежными. Последний ушел с кухонным гарниром, половиной серебра и кучей дорогих ножей. Она не собиралась позволить этому случиться снова.
  
  Затем Мэдди подумала о своих детях. Она с нетерпением ждала, когда мальчики снова будут в ее распоряжении, когда она возьмет их на руки и накормит здоровым ужином. Она сказала себе, что на самом деле ей не нужна няня. Почему она не могла быть единственной мамой? Она наблюдала, как накаляется атмосфера, и подсчитывала свои задачи. Затем, когда стены из розового мрамора исчезли и все стало белым, она вошла и вдохнула пар с ароматом эвкалипта. Восхитительно. Она закрыла стеклянную дверь и легла обнаженной на ароматную скамейку из тикового дерева. Она не собиралась позволить беспокойству о Реми и ее муже испортить ей день. Это был не первый раз, когда она была вынуждена действовать, когда
  
  Привязанность Уэйна, казалось, ослабла, и это, вероятно, было бы не последним. Она вытянулась на скамейке и поддалась усыпляющей силе пара.
  
  Пар зашипел, и она успокоилась и погрузилась в мечты. Она не слышала, как открылась наружная дверь в ее спа. Она не слышала, как кто-то вошел и передвигался в ее частном тренажерном зале. Все, что она услышала, было тихое шсс в трубке. Ее тело было расслаблено, глаза закрыты; и на краткий миг ее душа обрела покой.
  
  Когда последовал первый удар, она лишь случайно подняла руку, чтобы вытереть пот со лба. Нападавший сделал выпад, и острие ножа было отклонено ее локтем. Она вскрикнула, когда лезвие вонзилось в мышцу ее предплечья, и человек пошатнулся, потеряв равновесие.
  
  "Сука!"
  
  "Что-!" Мэдди вскочила. В тумане она могла видеть только плотную фигуру и желтые резиновые перчатки из ее собственной кухонной раковины. Она была в шоке. Это было похоже на Реми.
  
  "Реми!" - закричала она. "Не надо!" Из ее руки хлынула кровь, но, как ни странно, она не чувствовала страха. Она была в невыгодном положении без оружия, но она была в своем собственном пространстве, в своем собственном доме. Она не ожидала, что умрет. Она рассчитывала прожить долгую жизнь, содержать мужа, растить детей. Никто не мог отнять это у нее. Ярость наполнила ее адреналином. Она не собиралась позволять никому причинять ей боль.
  
  "Убирайся отсюда". Она пнула босой ногой и попала в пластик, прочный пластик. Она закричала. Что за-? Дождя не было ни на улице, ни в душевой. Она поняла, что это был плащ, и человек внутри него казался сильнее, чем тощий Реми Бэнкс. Но она не могла быть уверена.
  
  О, черт. Нож снова нацелился на нее. Теперь она могла видеть это. Это был не очень длинный нож, и она все еще была больше зла, чем напугана. Она ударила снова. На этот раз она промахнулась мимо цели и потеряла равновесие. Когда ее нога ступила на мраморный пол, она поскользнулась в луже собственной крови и тяжело упала. Она билась на скользких плитках, пытаясь подняться, когда омерзительная фигура, покрытая пластиком, снова бросилась на нее. Внезапно ее зрение ухудшилось, и она не могла сказать, был ли это один человек или двое.
  
  Она закричала, когда ножи вонзились в нее с обеих сторон - в руки, ноги, колени. Она боролась, чтобы защитить мягкие мишени, свою грудь, свои жизненно важные органы, и ее били в грудь снова и снова, пока она металась из стороны в сторону, пытаясь убежать. Затем она начала умолять сохранить ей жизнь.
  
  "Нет, пожалуйста!" Она не хотела умирать. Рев наполнил ее уши, когда нож соприкоснулся с ее лбом, срезав скальп над одним глазом и войдя в глаз.
  
  Ее руки дернулись к тому месту, где был ее глаз, и, наконец, открыли свободный путь к ее груди и животу. Нож попал ей в пупок. Она закричала в последний раз, когда зазвонил телефон. Когда она повернулась на звук, один из ножей вонзился ей в грудь и нашел сердце.
  
  
  Три
  
  Элисон Перкинс наблюдала, как цифры на часах у ее кровати менялись с 9:31 на 9:32, когда она слушала раздражающе длинное голосовое сообщение Мэдди Уилсон. Мэдди не брала трубку. Она перевернулась на большой кровати, которую делила с Эндрю, Флойдом и Рокси, ожидая окончания сообщения, чтобы она могла высказать свое мнение в пустоту. Она была раздражена и хотела, чтобы это стало известно. Совсем недавно Мэдди позвонила ей в критической ситуации, требуя немедленной помощи. У нее было это с Реми, было это с бедняжкой Лией. Даже Дерек выводил ее из себя. Элисон не могла поговорить с ней тогда, потому что Эндрю проводил с ней свои десять минут в день и не любил, когда его прерывали: теперь Эндрю давно ушел, и, похоже, Мэдди тоже ушла.
  
  Элисон ненавидела это. Все были такими требовательными! Эндрю все время работал, никогда не приходил домой, но должен был забирать ее рано утром, в тот единственный раз, когда вся семья была вместе и детям тоже требовалось внимание. Затем Мэдди должна была встретиться с ней по тому же старому поводу, но только после того, как она закончит с Дереком. Она ожидала, что Элисон будет ждать ее поблизости. Вся жизнь Элисон превратилась в игру в ожидании. Она ждала, когда Эндрю женится на ней, а теперь оказалась в ловушке с двумя маленькими детьми, всегда ожидая, когда он вернется домой.
  
  Она вернулась в постель, чтобы отсчитывать минуты до конца сеанса Мэдди. Флойд и Рокси последовали за ней. Больше часа они бездельничали вместе. Теперь они все были на ногах. Черный стандартный пудель лежал на животе так близко к ней, как только мог, фактически не лежа у нее на коленях. Его большая голова покоилась на скрещенных передних лапах. Рокси, длинношерстная чихуахуа, ткнулась носом в руку с телефоном, требуя внимания. Сообщение Мэдди закончилось, и прозвучал звуковой сигнал.
  
  "Мэдди, я здесь. Ты сказал , что закончишь в девять тридцать. Сейчас девять тридцать две. Где ты? У меня есть тысяча дел, которые нужно сделать. У меня нет целого дня, чтобы ждать тебя ".
  
  Элисон повесила трубку и положила телефон обратно на ночной столик. Рокси теперь перебирала свой набор трюков. Не дожидаясь команды, она перевернулась. Затем она снова перевернулась и столкнулась с Флойдом. Он зарычал. Она снова развернулась и во второй раз врезалась в огромного пуделя. Он зарычал громче, но она понятия не имела, насколько маленькой она была рядом с ним. Она не боялась. Она знала, в чем заключалась ее работа, и выполняла ее хорошо.
  
  у меня есть немного еды. Дай мне немного еды. Внимание, внимание. Элисон отвлеклась от своей постоянной подпитки недовольства и улыбнулась маленькой собачке. Привет, милашка! Ты прекрасная малышка".
  
  Несмотря на ее заявления о том, что ей нужно заняться делами, правда заключалась в том, что у Элисон действительно был весь день. За исключением раннего обеда с Мэдди и назначенной на час встречи с Дереком, у нее не было никаких дел. Девочки ушли на весь день. У них были свидания после play school. Линн, няня, забирала их, сопровождала на назначенный обход, затем кормила ужином. Элисон укладывала их спать около восьми часов, еще до того, как Эндрю начинал думать о возвращении домой. Она понятия не имела, когда он вернется. Он сорвал их пасхальные каникулы и теперь ожидал, что она и дети будут болтаться рядом все лето, пока он будет заниматься тем, чем он занимался. Чтобы успокоить ее, он пообещал провести месяц на Винограднике в августе. Но в прошлом году она застряла там в полном одиночестве практически все время. Он приехал только на один уик-энд. Она все еще злилась из-за этого.
  
  Теперь она не потрудилась одеться. Она лежала в постели, просматривая список своих обид, играя с собаками, ожидая, когда ее лучшая подруга - которая оказалась почти в той же лодке - перезвонит ей. Но Мэдди никогда этого не делала.
  
  
  Четыре
  
  Когда поступил звонок из отдела убийств, лейтенант Эйприл Ву Санчес, командир детективного подразделения Мидтаун-Норт, собиралась отправиться в отпуск. Это был понедельник. Она уезжала в пятницу. Ее мысли были заняты уборкой в магазине, чтобы она могла сбежать, и никогда еще она так сильно не хотела сбежать с работы, как сейчас. Она была взволнована, почти вибрировала от предвкушения отпуска, когда ехала в черной Lumina без опознавательных знаков со своим водителем, детективом Вуди Баумом.
  
  Она возвращалась со встречи с начальником детективов, шефом Авизе. Он позвонил ей в центр города, и, как это было обычным делом на его встречах, они встретились в полицейском управлении, которое находилось недалеко от Чайнатауна, где она выросла и начала свою карьеру, но в нескольких мирах от того места, где она жила и работала сейчас. Из ее участка на Западной Пятьдесят четвертой улице она и Вуди отправились в центр города по Вест-Сайд-драйв. Полтора часа спустя они возвращались тем же путем.
  
  В десять утра они кружили над оконечностью Манхэттена, где в заливе виднелась Статуя Свободы, держа факел свободы. Мысли Эйприл были переполнены десятью тысячами задач
  
  она должна была закончить в Мидтаун-Норт перед отъездом в свой первый в жизни настоящий отпуск. Она и ее новый муж, капитан Майк Санчес, отправились в свадебное путешествие, которое они уже откладывали два раза с тех пор, как прошлой осенью связали себя узами брака на пышной свадьбе в Чайнатауне.
  
  Дважды дела полиции Нью-Йорка вставали на пути, но не так, как в старые времена, когда Майк был главой оперативной группы по расследованию убийств. В то время они часто работали вместе над делами, и именно убийство разрушило их планы. Теперь все было по-другому. Майка повысили до капитана. Ее повысили до лейтенанта. Они продвинулись вверх по пищевой цепочке, стали большими боссами, и у них не было времени, чтобы пожениться, переехать из Квинса в свой дом в Вестчестере и отправиться в свадебное путешествие одновременно. Итак, они поженились, переехали в дом своей мечты и вернулись .на работе неделю спустя. Медовый месяц отложен. Затем оранжевое предупреждение на Новый год снова отложило его, и ранней весной что-то снова всплыло.
  
  Прошло почти девять месяцев, и не было ни одного экзотического места, ни посиделок на пляже, ни май тай, ни пина колады. Тем не менее, Эйприл считала, что ей повезло более чем наполовину. В обычное время повышение потребовало бы от нее оставить детективное бюро и вернуться к униформе супервайзера или администратора, как у Майка.
  
  Но ничто из того, что произошло после 11 сентября, никогда больше не станет нормальным. Бюро потеряло так много высокопоставленных офицеров в отставке и в специальных контртеррористических подразделениях, что опытные детективы были в почете. Майк ушел из отдела убийств, чтобы стать начальником Семнадцатого участка. Но Эйприл осталась в бюро, назначенная на должность командира в Мидтаун-Норт после того, как ее босс и заклятый враг, лейтенант Артуро Лиарте, ушел в отставку. В то время это казалось хорошей вещью.
  
  Преимущество ранга заключалось в том, что она могла приходить и уходить, и никто на нее не кричал. Проблема заключалась в том, что свобода была ограничена ответственностью. Все преступления, которые произошли на ее участке, были на ее плечах. Большая активность произошла в центре города на западной стороне Манхэттена. Она отвечала за каждую жалобу - на каждое ограбление, кражу, взлом, нападение, убийство, пропажу человека, что угодно. Она назначила детективов в свое подразделение, контролировала каждое расследование и сопровождала каждое дело до ареста, судебного преследования и суда. Каждый день, был ли он тихим или оживленным в участке, ей приходилось жонглировать расписаниями, навыками, личностями и личными проблемами. Она была глубоко погружена в администрирование, и ее голова была погружена в процесс почти 24/7. Но на этот раз она была полна решимости совершить свой драгоценный побег.
  
  Было июньское утро, погода в Нью-Йорке была идеальной - ни слишком жарко, ни слишком холодно. Солнце было высоко. Сигнализатор был на низком уровне. Разговоры офицеров с диспетчером были еще более приглушены свистом Вуди сквозь зубы. Это был не настоящий свист, больше похожий на тихое шипение без мелодии. Обычно это беспокоило ее настолько, что она говорила ему заткнуться. Сегодня она не обратила на это внимания. Она думала о том, что каждый раз, когда она ездила в центр города, правила немного менялись, а перемены всегда вызывали у кого-нибудь хаос. В данном случае это было большой проблемой. Это было печально, но то, с чем она вообще не должна была иметь дело.
  
  Строго говоря, за стрип-клубы должна отвечать полиция нравов. Полиция нравов или УБН. Ее задача должна быть ограничена подготовкой ее нового второго помощника, сержанта Элоизы Гело, к принятию командования на время ее отсутствия. Проблема с Элоизой была в том, что она выглядела как танцовщица на коленях со значком. Это дало офицерам-мужчинам, которые доминировали в детективном подразделении "пещерный человек", повод пялиться на нее со слюной, свисающей изо рта, вместо того, чтобы воспринимать ее всерьез. Мужская проблема в замкнутом круге, которая мало чем отличалась от того, что привело ее в центр города, в офис шефа Авизе. Девочки, отвлекающие мальчиков, вызвали беспорядки на всех уровнях общества.
  
  В этом случае молодой сын сенатора США из другого штата растратил весь свой трастовый фонд (она была удивлена, что у сына этого конкретного сенатора был трастовый фонд) в нескольких местных стрип-клубах, а ему не было даже двадцати одного. Так что ему не следовало давать алкоголь, а тем более кокаин, из-за которого он потерял всякий рассудок. Вдобавок ко всему, передозировка кокаина привела молодого Перета в психиатрическое отделение, где прошлой ночью он был буйным психопатом. Шеф Эйвис воспринял это дело лично, как серьезное затруднение для Нью-Йорка. Он хотел войны с клубами, обслуживающими несовершеннолетних клиентов, и со стриптизершами, которые продавали бутылки шампанского за двести долларов, а также экстази, метамфетамин, травку и кокаин мальчикам (и мужчинам), которые хотели прикоснуться к их телам.
  
  Это была непростая задача, поскольку стрип-клубы снова стали очень популярными. В этом была печальная ирония, потому что бесплатный секс был доступен повсюду. Тысячи одиноких женщин толпились в барах. каждую ночь напиваться до бесчувствия экзотическим мартини и пытаться перепихнуться. Бесплатный секс, однако, поставил перед мужчинами проблему установления отношений. Они должны были понравиться незнакомцам и надеяться на настоящую связь, когда у них вообще не было в этом интереса. В стрип-клубах клиентам не нужно было заводить друзей. К ним приходили стриптизерши и были готовы на все - за определенную плату. Старейший мошенник в истории был жив и здоров. Клиентура, ищущая возбуждения, смешалась с обнаженными танцовщицами на коленях, которые настроили их на более серьезные вещи. Иногда в частных комнатах девушки напаивали приезжих клиентов, а затем забирали деньги и другие предметы из их кошельков. В четыре утра произошло много всего.
  
  Спуск в ад всегда был хуже для детей. За три месяца Джастин Перет пристрастился к острым ощущениям, которых больше нигде не мог получить. Он растратил сто тысяч и работал над тем, чтобы уменьшить свои ноздри с двух до одной. Тем не менее, он был одним из счастливчиков. Палаты скорой помощи по всему трехгосударству каждые выходные были забиты передозировщиками, и иногда их невозможно было оживить.
  
  Эйприл размышляла над проблемой. У ее подразделения не было рабочей силы (или женской силы, если на то пошло), чтобы выполнять работу под прикрытием в клубах. И капитан участка, который отвечал за снижение преступности в своем районе, должен был полагаться на Отдел условий - детективов, отвечающих за мониторинг необычной криминальной активности в участке, - чтобы позаботиться об этих проблемах. Vice и DEA также должны быть задействованы. Зачисткой должен заниматься капитан, а не детективное подразделение, которое несет ответственность за все остальные преступления. Эйприл задавалась вопросом, что задумала Эйвис , попросив ее обойти конечную зону у капитана участка. В любом случае, задание было угрозой ее медовому месяцу.
  
  Она хотела бы, чтобы ей не приходилось постоянно уделять такое пристальное внимание своему боссу. Когда она была маленькой, ее старомодной китайской матери приходилось кричать, чтобы привлечь ее внимание. "Ты тупой, ни? Ты, Блейн, отправляешься в отпуск, Howaday Inn?"
  
  До того, как она стала полицейским, она не слушала ничего, что не хотела слышать, и срывала задания, когда ей этого хотелось. Однако для полиции каждый инцидент может иметь последствия для жизни и смерти. Даже при том, что она хотела, чтобы ее мозг и тело могли отправиться в отпуск в Holiday Inn, она не могла проигнорировать приказ. У родителя, которого она называла Тощей Матерью-Драконом, все еще было прозвище для нее: червь-тройная дура за то, что была полицейским, и в тысячу раз глупее этого за то, что вышла замуж за другого полицейского, который даже не был китайцем. И в десять тысяч раз глупее, чем все предыдущие глупости, за то, что позволила кучке белых призраков командовать ею. Иногда она была права.
  
  "Убийство в семнадцатом", - сказал Вуди, прерывая ее размышления.
  
  "Что?" Неохотно Эйприл настроилась.
  
  "Женщина, Пятьдесят вторая улица, городской дом, квартал четыреста. Это далеко на востоке".
  
  "Черт", - пробормотала Эйприл. Семнадцатый был участком Майка. Последнее, что им было нужно, это убийство сейчас. В ее сумочке зазвонил мобильный телефон. Она достала его и увидела, что идентификатор вызывающего абонента заблокирован. Это означало, что это мог быть кто угодно в Департаменте или даже ее Тощая мать-Дракон.
  
  "Лейтенант Ву Санчес". Иногда она называла себя Ву, а иногда Ву Санчес, чтобы отличить себя от своего мужа, бывшего лейтенанта Санчеса.
  
  "Кверида, где ты?" Как обычно, голос Майка был спокоен в эпицентре бури. Но она все равно чувствовала его напряжение.
  
  "Просто направляюсь по Вест-Сайд-драйв, моя любовь. В чем дело?" Эйприл уже знала, в чем дело, новое убийство. Она взглянула на Вуди.
  
  "Я хочу, чтобы ты взглянула на тело", - тихо сказал он, затем дал ей адрес.
  
  Она услышала имя. Это было знакомо, но она не могла точно вспомнить, что именно. Это не имело значения. Кто-то был убит. Это всегда меняло все. "Я уже в пути", - сказала она ему.
  
  
  Пять
  
  Убийства всегда вызывали особую вибрацию в теле Эйприл. Она почувствовала, как это началось, когда машина сменила направление, и они поехали на восток, чтобы посмотреть на жертву, вместо того, чтобы в центре города иметь дело со стриптизершами, торгующими наркотиками. Эйприл планировала привлечь к делу Джастина Перета сержанта Гело, который идеально вписался бы в клубную жизнь. В прежние времена она отказывалась от своих планов на отпуск и заботилась обо всем сама, закрывала тех, кого нужно было закрывать. Но теперь ей пришлось привыкать к роли босса, и она пыталась научиться делегировать ответственность. Она не могла лично браться за каждую проблему, которая возникала на ее пути. Тем не менее, не имело значения, чьей проблемой должны быть стриптизерши-мошенницы; когда Эйвис сказал ей прыгнуть, она спросила, как высоко. Она была верным офицером, которая всегда делала то, что ей говорили. Почти всегда.
  
  Убийство было величайшим преступлением, которое отодвинуло все остальное на задний план. Каждый раз, когда это случалось, Эйприл запускалась на полную мощность. Гармония жизни была разрушена, и она хотела выпрыгнуть из машины, помчаться за преступником и быстро поймать его, прежде чем у него появится шанс сбежать. Или это сделала она - кто бы это ни был. Каждый раз ее переполняла ярость из-за того, что было сделано неправильно, и она чувствовала настоятельную необходимость это исправить. Но это был не ее случай. Она не должна думать об этом. Она не хотела быть вовлеченной. Она просто хотела , чтобы в мире хоть раз было безопасно, чтобы она могла отправиться в свой медовый месяц.
  
  И что-то еще беспокоило ее. Они с Майком не работали вместе над расследованием убийств почти год, с тех пор, как на нее и ее родителей напал подозреваемый в убийстве в их доме в Астории, Квинс. После того случая они разошлись по разным заданиям; и у них было негласное правило так и продолжать. Звонок Майка удивил ее и заставил встревожиться. У нее были другие планы. Она должна была наставить сержанта Гело на путь истинный. Затем они летели на самолете в рай. Она не хотела, чтобы что-то мешало этому. Даже когда она думала об этом, она знала, что ее чувства были полностью эгоистичными, и чувствовала себя плохо из-за них.
  
  "В чем дело, босс?" Вуди пытался завязать разговор, но она была не в настроении.
  
  Ее настроение омрачилось еще больше, когда они добрались туда. Двое испаноязычных мужчин в форме охраняли синюю баррикаду, которая частично перекрывала Пятьдесят вторую улицу на восточной стороне Первой авеню. Когда Вуди переходил улицу, тот, что повыше, попытался махнуть им на север. Вуди продолжал действовать, пока полицейские не увидели удостоверение, прикрепленное к новой фиолетовой весенней куртке Эйприл.
  
  "Все в порядке. Ты можешь положить его туда ". Он указал на последнее свободное место в длинной веренице сине-белых машин без опознавательных знаков Департамента, которая тянулась практически до реки.
  
  Вуди заехал на место, и Эйприл выскочила из машины еще до того, как он заглушил двигатель. "Босс?" он позвал ее вслед.Разве я не вижу?
  
  Нет.
  
  Ему не нужно было этого говорить, и она тоже. Как старые партнеры, которые проходили через все это десятки раз, они общались сокращенно. Она похлопала воздух через плечо, уходя. Оставайся здесь. Подружитесь с соседями; начните задавать вопросы. Сними несколько откровенных снимков на свою маленькую цифровую камеру. Разберись с этим.
  
  "Как скажете, босс". Опрятно выглядящий коп, который не всегда все делал правильно, имел свое применение.
  
  Она поспешила вниз по обсаженной деревьями улице мимо толп собачников и зевак. Как старый битый коп, она поймала себя на том, что принюхивается к воздуху. После очередной долгой морозной зимы солнце, наконец, вернулось, чтобы согреть город. Деревья, одетые в пышную молодую листву, выстроились по обе стороны улицы. Зеленые заросли плюща тянулись по квадратным участкам с деревьями, которые были обнесены маленькими железными заборами со спицами для защиты от собак. Подобные детали имели значение в районе.
  
  Это был не коммерческий район, как Северный Мидтаун. Это был дорогой жилой район Ист-Сайд, где требовался порядок. Когда насилие разрушило этот порядок, статус самих жителей требовал, чтобы с этим что-то сделали. Эйприл не хотела впутываться в политику, которая, как она знала, была бы замешана в подобном деле. Майк не просил ее взглянуть, а затем уйти, как другие начальники, которые оставили работу по расследованию другим. Она все равно никогда бы не смогла этого сделать. Как репортер или человек, первым отреагировавший на катастрофическое событие, как только она появилась на вечеринке, она должна была остаться до конца. Она думала, на этот раз будь умной. Войти и выйти.
  
  Она увидела двух репортеров, серьезно разговаривающих в видеокамеры за желтыми полицейскими кордонами, которые тянулись вдоль тротуара. Они были на противоположных сторонах улицы, и их рты шевелились еще до того, как у них появилась история. Она перешла улицу, молясь о помиловании.
  
  "Капитан Санчес", - сказала она офицеру с песочного цвета волосами у двери. Он взглянул на удостоверение Эйприл. ЛЕЙТЕНАНТ. ЭЙПРИЛ ВУ САНЧЕС.
  
  "Да, мэм. Он ждет тебя на кухне, первый слева."
  
  "Спасибо".
  
  Она вошла и сразу же начала составлять карту места. Старая привычка. Это был элегантный кирпичный дом с четырьмя окнами во всю ширину фасада. Фойе было полностью отделано мрамором, а винтовая лестница прилегала к стене вокруг него, за исключением середины, где она переходила в элегантную современную гостиную за ней. Гостиная была оформлена в мерцающих серебристо-черных тонах. И за этим, по всей задней стене, был ряд французских дверей, которые открывались в сад. Белокурая девушка в джинсах и толстовке, прислонившись к огромному пианино, разговаривала с детективом, которого Эйприл сразу узнала по описанию Майка как начальника его бюро. Детектива звали сержант Эд Минноу, и все звали его Фиш. Как было указано, она повернула налево у первой двери и вошла. Упс.
  
  Удивленный шеф Авизе прервал разговор, чтобы уставиться на нее.Какого черта ты здесь делаешь?
  
  Она покачала головой. Он дал ей задание меньше часа назад и не ожидал увидеть ее снова так скоро. Но новости об убийстве распространились быстро, а у Эйприл была долгая история службы в оперативных группах по расследованию убийств за пределами ее собственного участка. Он не должен был удивляться, что Майк позвал ее посмотреть.
  
  Когда он отвернулся, она была отвлечена великолепием кухни. В заведении было больше приборов и раковин из нержавеющей стали, чем она когда-либо видела за пределами кухни ресторана. Три раковины, три посудомоечные машины, огромная ресторанная плита, винный холодильник, два других холодильника - вау. С потолочных балок свисали горшки, сковородки и пучки сушеных трав. Что это был за частный дом? Большой стеклянный обеденный стол был окружен современными стульями для ванной. И там был стульчик для кормления. Она с тревогой уставилась на высокий стул. Дети всегда меняли историю.
  
  И затем она осознала, что шеф Эйвис целенаправленно движется в ее направлении, и приготовилась к выговору.
  
  "Она со мной". сказал Майк, прерывая его до начала тирады.
  
  Спасен кавалерией. Ее губы изогнулись в легкой улыбке. Она не могла не быть впечатлена ею . муж в форме. Майк Санчес больше не был чванливым детективом с роскошными усами и зачесанными назад волосами, который носил ковбойские сапоги и одеколон сильнее, чем духи любой шлюхи, Майк Санчес привел себя в порядок на удивление хорошо. Теперь его черные волосы были коротко подстрижены, усы подстрижены, лосьон после бритья едва заметен. Он всегда был красивым мужчиной, но в форме он правил. Рядом с ним шеф детективов с его большим животом и в мятом коричневом костюме выглядел совершенно неряшливо и раздражительно.
  
  "Не дави, Майк", - пригрозил шеф, давая понять, что Эйприл была его детективом, а не Майка, поэтому он был тем, кто решал, где она работала.
  
  "Если вы хотите быстро раскрыть убийство, вы знаете, куда идти", - ответил Майк. Он улыбнулся своей великолепной жене, и она знала, что он оценил ее новую короткую стрижку и стильный весенний костюм. Она была гибкой, ростом пять футов пять дюймов, с тонкими чертами классического овала лица. Улыбка Майка сказала ей, что она снова попала в политическую паутину, и она знала почему.
  
  Последние два убийства в этом участке были раскрыты Майком и детективами под его старым командованием в оперативной группе по расследованию убийств. Теперь, когда он больше не работал в детективном бюро, он не мог обратиться к детективам из отдела расследования убийств, не нарушив протокол. Если он не доверял детективам в своем собственном участке в выполнении работы, он не мог проявить неуважение к ним, привлекая своих старых людей. Более того, он не мог справиться с задачей сам. Начальники участков не расследовали убийства. Они должны были войти, осмотреться и выйти точно так же, как другие начальники.
  
  Хорошая работа, Майк - просто позови маленькую женщину, чтобы она обо всем позаботилась.Эйприл сохраняла невозмутимое выражение лица и позволила бывшему боссу и его подчиненным разобраться во всем. Майк и Чиф Эйвис были лидерами стаи с одной целью, но разными командами и повестками дня. Одному из них пришлось отступить. Наконец шеф пожал плечами. "Хорошо, дай ей взглянуть. Затем она отправляется домой ". Он отодвинулся.
  
  Вот как это было сделано. Хотя не было похоже, что шеф сдалась, Майк явно думал, что она замешана в этом деле. "Прости, querida", пробормотал он.
  
  "Кто жертва?" - спросила она, переходя к сути.
  
  "Мадлен Уилсон, жена Уэйна Уилсона. Помнишь его?"
  
  О, Боже. Внезапно все щелкнуло. Это объясняло кухню и то, что Майк звонил ей. "О, это ужасно.Где она?" Эйприл было жаль Уэйна Уилсона. Он был таким милым парнем, и у него была отличная молодая семья. И это должно было стать большим цирком.
  
  "Нам лучше пойти этим путем".
  
  Майк открыл дверь, которая вела в исключительно аккуратный гараж, где в данный момент не было припарковано ни одной модной машины. Эйприл сразу заметила маленький синий велосипед и еще меньший трехколесный у задней стены. Два дорогих горных велосипеда висели на крюке над ними. У дальней стены был прислонен ассортимент лыж разных размеров. О, Боже, это были богатые люди. По-настоящему богатые люди, у которых был дом в центре Манхэттена с собственным гаражом, и они катались на лыжах с гор. Она уже ненавидела это. Не то, чтобы богатство имело для нее вообще какое-то значение. Любая семья с маленькими детьми имела значение. Но ее всегда беспокоило, что деньги никогда никого не спасали. Это никогда по-настоящему не помогало, и на удивление часто деньги делали все только хуже.
  
  Затаив дыхание, Эйприл последовала за ним в спортзал, который выглядел новым. Пол был из полированного дерева светлого цвета. Пространство заполнили тренажеры. Она не узнала некоторых из них. Пилатес был брендом на стороне. Она подняла глаза. Эта комната, очевидно, была дополнением. Потолок был сделан из наклонного стекла. Волны белого полотна, похожие на перевернутые зонтики, защищали комнату от солнца и людей, заглядывающих в нее из окон квартир выше.
  
  "Она там". Майк резко остановился у двери в душ и отошел в сторону.
  
  Эйприл заглянула внутрь, и ее глаза вспыхнули, когда она привыкла к ужасающей сцене. Даже после многих лет опыта она никогда не ожидала увидеть изувеченного человека в такой спокойной обстановке, в такой богатой обстановке, как эта. Или вообще любой сеттинг вообще. Насильственная смерть всегда была неожиданностью, но останки Мадлен Уилсон были особенно шокирующими. Эйприл видела ее фотографию в светских колонках газет, на картине маслом на стене в гостиной. Она знала, что женщина была красива, и это были образы, которые она хранила в своем сознании. Миссис Уилсон был американским идеалом: высокий, светловолосый, хорошо сложенный. Тренажеры в тренажерном зале свидетельствовали о том, что она заботилась о своем теле.
  
  Именно из-за этого было так трудно смотреть на нее сейчас. Обнаженная, сидящая на тиковой скамейке в душе, Мадлен Уилсон была самым жутким призраком, которого Эйприл когда-либо видела. Ее длинные волосы прилипли к шее и плечам, более темные, чем на фотографиях, и насквозь мокрые. Ее кожа выглядела восковой и серой, и только начинала морщиться. Один ее глаз был открыт, другой превратился в мясистую массу. Глубокая рана открыла ее лоб, и по всей груди были колотые раны. Было неясно, подверглась ли она сексуальному насилию или нет. Это должен был бы определить судмедэксперт.
  
  И это было еще не все. Преступник не просто взбесился, а затем сбежал. Он обращался с телом. Судя по количеству ран, маловероятно, что жертва умерла сидя. Убийца, должно быть, поднял ее, уложил на скамейку, а затем включил душ, чтобы смыть всю кровь в канализацию. Отсутствие крови было самой жуткой вещью. Ни капли не было видно ни в душе, ни на теле жертвы, ни на полу спортзала. У миссис Уилсон были раны, нанесенные при обороне, на руках, лице и кистях, даже на ногах. Она боролась за свою жизнь. Эйприл предположила, что, возможно, она пнула нож, но все следы борьбы были смыты. Пол в ванной был чистым. Раковина была чистой. Светлый деревянный пол в спортзале казался нетронутым. На месте преступления предстояло много работы. Им пришлось бы разобрать это место, вскрыть канализацию, чтобы что-нибудь найти.
  
  Она сглотнула и отвернулась. "На нее напали в душе и устроили все таким образом после того, как она была мертва, верно?"
  
  Майк кивнул. "Похоже на то".
  
  "Был ли пол сухим, когда вы пришли сюда?"
  
  "Да".
  
  "А как насчет полотенец? Кто-то, должно быть, все зачистил ".
  
  "Querida, мы только начали", - сказал Майк.
  
  "Вы нашли орудия убийства?" Она продолжала, как будто он ничего не говорил.
  
  "Оружие?"
  
  "По-моему, раны не одного размера", - пробормотала Эйприл. Она не могла видеть спину женщины, но не хотела подходить ближе. Команда криминалистов закричала бы, если бы она к чему-нибудь прикоснулась. Они все равно собирались кричать. Здесь побывало много людей.
  
  "Может быть, а может и нет".
  
  Эйприл покосилась на раны в глазу и груди. Одна рана казалась больше остальных. Лицо было не так уж сильно повреждено, если не считать лоб и глаз. Это выглядело так, как будто более тонкий клинок нанес этот урон. Может быть, разделочным ножом или ножом для колки льда. Конечно, не мясницким ножом. Отец Эйприл был шеф-поваром. Ее первым важным подарком был тесак. Она знала свои ножи.
  
  "Я предполагаю, что двое", - сказала она.
  
  "Преступники?" Майк выглядел удивленным.
  
  "Нет, ножи. Что у тебя есть на ножах?"
  
  "Пока ничего. Мы проверяем с няней, не пропало ли чего-нибудь с кухни ".
  
  "Это та молодая женщина в гостиной?"
  
  Майк кивнул в третий раз.
  
  "Кто обнаружил тело?"
  
  "Она сделала. Няня. Меня зовут Реми Бэнкс."
  
  Девушка в гостиной может быть убийцей. Была ли она достаточно большой, чтобы напасть на более крупную женщину, а затем переместить тело? Эйприл задумалась об этом, затем сказала себе не делать поспешных выводов. Все на месте преступления выглядели виноватыми. Она отступила в зону, изучая пол. Ни отпечатка ноги, ни обертки от жевательной резинки. Ничего. Кроме фиолетового ириса, лежащего на столе. Взгляд Эйприл скользнул по нему в сад, где на грядке росли другие ирисы. Кто-то пришел сюда из сада. Может быть, жертва, может быть, кто-то другой.
  
  "Где муж?" она спросила.'
  
  "Он в пути".
  
  "Откуда?"
  
  "В одном из его ресторанов. Я не знаю, какое именно. У него есть алиби. Он был с шеф-поваром ".
  
  Эйприл не отреагировала на это. Она знала, что повара известны тем, что говорят все, что приходит им в голову. Ее отец и его дружки могли лежать, как ковры. "Майк, я не хочу начинать то, чего не могу закончить", - медленно произнесла она.
  
  "Послушай, просто помоги мне в течение часа или около того. Поговори с няней и свяжись со мной, хорошо. Я не буду втягивать тебя, я обещаю ".
  
  Эйприл покачала головой. Они оба знали, что так это не работает. "Хорошо, я поговорю с няней", - сказала она.
  
  
  Шесть
  
  Реми Бэнкс все еще дрожал. В свое время она видела много мертвых людей и животных, особенно в детстве в Вайоминге. Ужасные вещи. Крупный рогатый скот и собаки, у которых волки вырвали кишки. Однажды она смотрела видео, на котором медведь гризли терзал человека. Все это было заснято на пленку. Глупый турист думал, что сможет отогнать огромного медведя от своего лагеря с помощью небольшого количества ударов по горшку, а затем нескольких выстрелов из своей винтовки. Медведь отомстил, попытавшись съесть его. Казалось, что всегда был кто-то рядом, чтобы сфотографировать подобную странную штуку. Она видела видео дома, но растерзание медведя теперь можно было найти в Интернете. Поучительная история.
  
  Реми также видел детей, которые замерзли до смерти. Когда она была подростком, двое десятилетних детей поздней зимой проломили тонкий лед на реке и застряли. Странная вещь. Она просмотрела свой список случайных смертей. Летом люди тонули даже на мелководье, во время сплавов на плотах, и, вероятно, до сих пор умирают. Происходили странные вещи. На Западе было много неестественных способов встретиться со своим создателем. У всех было оружие. Реми привык к оружию. Каждый год происходили бы перестрелки, случайные и прочие. А потом были несчастные случаи на кухне. Когда она работала поваром в стейк-хаусе в Солт-Лейк-Сити, она видела действительно ужасные порезы, сильные ожоги. Истекая кровью на гамбургеры на гриле, линейный повар просто продолжал бы выполнять эти заказы, иначе потерял бы работу. Но лицо Мэдди ... место, где должен был быть ее глаз ... Реми не мог перестать трястись.
  
  "Теперь с тобой все будет в порядке?" Детектив по имени Минноу, который допрашивал ее, закрыл свой блокнот.
  
  Реми уставился на него. Любой мог видеть, что с ней не все в порядке. Он выглядел как актер в одном из полицейских шоу, чье-то представление о копе. У него было круглое лицо и бледная кожа, выпирающий живот. Если бы она была в лучшем настроении, она бы проанализировала его диету по тому, как он выглядел. Она думала о подобных вещах. Как люди ели. Ему явно было далеко за сорок, что для нее было все равно, что сто.
  
  "Вместительный?" Он многое пропустил, даже не смог правильно произнести ее имя.
  
  "Отлично. Я в порядке ". Голова Реми дернулась вверх и вниз. Она могла сказать, что сержант не поверил ни единому ее слову. Она повернулась в сторону сада, в сторону спортзала, где все еще находилась Мэдди - где было тело. Она задавалась вопросом, где был Уэйн. Бедный Уэйн собирался взбеситься. Но она тоже была вне себя. Ни один из них не заслужил этого. Парни этого не заслужили. Никто этого не сделал. Она не хотела говорить полиции, что у нее были отношения со своим боссом. Они бы не поняли, как это было на самом деле. Джо Эллен уже отчитала ее за то, что она назвала "отчуждением" привязанностей Уэйна. Она сказала Реми молчать о том, что произошло в уединении домов ее клиентов. Черт, как она могла скрывать это?
  
  Мысли Реми вернулись к тому раннему утру, когда она так радостно встала, чтобы испечь блинчики, и возмутительной реакции Мэдди. Затем Уэйн сказал ей в машине, что ей придется попытаться помириться с ней, если она хочет сохранить свою работу. Но когда она вернулась, она не смогла уладить дела с Мэдди, потому что Мэдди была мертва. Что ей теперь оставалось делать? Реми не осознавал, что время шло. Она думала о своей жизни на Западе, о том, что заставило ее переехать на Восток, о своем неопределенном будущем здесь, в Нью-Йорке. Она ушла глубоко в себя и не поняла, что сержанта Минноу заменили.
  
  "Реми? Я лейтенант Санчес."
  
  Пораженная мягким голосом позади себя, Реми обернулась и увидела женщину примерно ее размера. На женщине был темно-фиолетовый брючный костюм и пистолет в кобуре на поясе. Она не была похожа на полицейского или латиноамериканку, если уж на то пошло. Она выглядела как модель или ведущая ток-шоу. Очаровательно. Настроение Реми поднялось при виде нее. "Привет".
  
  "Я бы хотел поговорить с тобой несколько минут".
  
  Реми все еще трясло. Ей некуда было идти. Мальчики не закончат играть в школу до трех. Она задавалась вопросом, что с ними будет. Ее мысли снова начали блуждать, и слезы наполнили ее глаза.
  
  "Вы были тем, кто нашел миссис-?"
  
  "Я назвал ее Мэдди", - сказал Реми, желая внести ясность. Она не была горничной.
  
  "Хорошо". Женщина достала блокнот.
  
  Это отвлекло Реми. У Минноу тоже была такая. Это казалось таким старомодным. "Что ты хочешь знать?" - кротко спросила она.
  
  "Практически все. То, что произошло сегодня. На что похожа семья. Твоя роль здесь. Все, что ты можешь придумать ".
  
  Реми кивнула и попыталась вспомнить, что она уже говорила. "Я уже сказал -" Реми выглядел озадаченным. Внезапно она не смогла вспомнить его имя.
  
  "Сержант Минноу. Я знаю, но, может быть, я смогу тебе помочь ". Женщина улыбнулась, как будто они были подругами.
  
  "Поможешь мне?" Реми сглотнул. Как кто-нибудь мог ей помочь? Все это было большой неразберихой.
  
  "Мы будем работать вместе. Мы разберемся с этим, хорошо? Почему бы нам не присесть?" Гламурный лейтенант направился к серебристому дивану.
  
  Реми покачала головой. Мэдди не нравилось, что она или дети сидят в гостиной. Затем она вспомнила, что Мэдди больше не могла указывать ей, что делать. Тем не менее, она чувствовала себя неуютно, сидя там в своих кухонных джинсах. Она попыталась сосредоточиться на первом вопросе.
  
  "Тебе понравилась Мэдди?"
  
  "Конечно, она мне нравилась. Она всем нравилась. У нее не было врагов." Это было то, что люди говорили по телевизору ". Она сказала это, не подумав.
  
  "Вы двое довольно хорошо ладили?"
  
  "Да. Она была мечтой, ради которой стоило работать. Что будет с мальчиками? Я должен был забрать их в три ". Реми сплела пальцы вместе.
  
  "Мы посмотрим на это позже. Расскажи мне, что произошло этим утром. Что-нибудь необычное?"
  
  "Не совсем. У Мэдди была ее обычная истерика. Уэйн и 1 отвели мальчиков играть в школу без четверти восемь. После этого я не видел Мэдди. Живой, я имею в виду."
  
  "Почему у нее была истерика?"
  
  Реми вздохнул. "Она была расстроена, потому что я приготовил завтрак".
  
  "Почему это должно ее расстроить?"
  
  "Я не знаю. Это моя работа. 1 думаю, она ревновала, потому что не умеет готовить." Она пожала плечами.
  
  "Ты сказал, что она была мечтой, ради которой стоит работать".
  
  "Большую часть времени она была." Реми потерла нос.
  
  "Что произошло потом?"
  
  "О,"это ничего не значило. Она подняла шум, а затем Уэйн и я повели мальчиков играть в школу ".
  
  "Вы с Уэйном всегда водите мальчиков играть в школу?"
  
  "Нет. Обычно я забираю их. Но сегодня был первый день летней сессии ".
  
  "И Мэдди не хотела идти?"
  
  "В восемь у нее тренировка. Она никогда не пропускает это ".
  
  "Каждый день?"
  
  "Нет, три дня в неделю". В ее глазу дернулся мускул. Реми моргнул, чтобы остановить это.
  
  "Угу". Лейтенант Санчес записал это и двинулся дальше. "Что произошло в машине?"
  
  "Уэйн сказал мне, что она успокоится к тому времени, как я вернусь домой, и не беспокоиться об этом".
  
  "Он сказал, почему нет?"
  
  Она скорчила гримасу. "Он сказал мне помириться с ней".
  
  "Ты вернулся прямо в дом, чтобы сделать это?"
  
  "Нет. Сначала Уэйн отвез меня в Солей. Он хотел показать мне кое-какое новое снаряжение, которое он получил ".
  
  "Soleil?"
  
  "Это его новый ресторан. Это всего в нескольких кварталах отсюда, так что потом я пошел домой пешком. Я хотел дать ей время остыть ".
  
  Реми изучал лицо лейтенанта. Черты лица были пустыми, лишенными всяких эмоций. Это немного нервировало, то, как все прошло гладко. Она открыла рот, чтобы задать другой вопрос.
  
  "Ты думал, Мэдди успокоится?"
  
  "Да, она действительно была хорошим человеком". Реми посмотрела вниз на свои руки.
  
  "Во сколько ты вернулся?"
  
  "Как раз перед тем, как я позвонил в 911, когда бы это ни было. В десять у меня урок ". Теперь она вспотела. Она хотела пойти в свою комнату и спрятаться.
  
  "Что это было за оборудование?" Вопросы продолжали поступать.
  
  "Ах". Реми отвернулся, чтобы посмотреть в окно. Было так много вещей, о которых она не хотела думать. Она не хотела думать о мертвой женщине, которая так разозлилась на нее, потому что она приготовила замечательный завтрак. Мэдди не имела права ревновать, особенно когда она спала с этим подонком Дереком. Она попыталась сосредоточиться на вопросе. Каким оборудованием в ресторане Уэйн хотел произвести на нее впечатление?
  
  "Духовка", - сказала она после паузы.
  
  "Ты видел тренера, когда вернулся?"
  
  Внимание Реми отвлеклось. Внезапно она поняла, что беспокоило ее в лейтенанте-латиноамериканце. Она была похожа на китаянку. И теперь она снова сменила тему. Она хотела узнать о Дереке. "Нет, я никогда его не вижу. Он не заходит в дом ".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Дерек Мек".
  
  "Как Дерек попадает внутрь? Она впустила его?"
  
  "Нет, у него есть код от гаражной двери", - сказала она.
  
  "Ты слышишь, как он приходит и уходит?"
  
  "Иногда, если у меня не включена музыка".
  
  Китайский лейтенант с испанским именем бросил на нее тяжелый взгляд. "У тебя сегодня была включена музыка?"
  
  "Нет, но я знаю, что его не было, когда я пришел сюда".
  
  "Ты слышал, как хлопнула дверь гаража?"
  
  "Нет".
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Когда я зашел в гараж, я услышал, что включен душ. Он никогда не заходит к ней в душ ".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я занимаюсь стиркой. Никогда не бывает больше одного использованного полотенца ". Она посмотрела в потолок.
  
  "Как насчет сегодняшнего дня, Реми - что заставило тебя пойти в спортзал, если ты знал, что она была в душе?"
  
  Вот, лейтенант сделал это снова. Она сменила тему. Сердце Реми глухо забилось. "Что заставило меня?"
  
  "Да". Ручка двигалась по блокноту. Страницы заполнялись.
  
  Реми говорила тихим голосом, голосом маленькой девочки. "Я хотел помириться. Мне было жаль, что она злилась на меня. И мне нужно было идти на занятия. Я хотел все исправить перед отъездом ".
  
  "В какую школу вы ходите?" - резко спросил детектив.
  
  "Кулинарный институт".
  
  "Эб, это хорошая школа. Я думала пойти туда ", - сказала она.
  
  Реми был поражен. "Почему?"
  
  "Мой отец - шеф-повар. Почему бы тебе не показать мне кухню? Ты готовишь, верно?"
  
  Реми кивнул. "Но я не горничная", - твердо сказала она. "Я просто должен был быть здесь, в доме, до открытия нового ресторана. У меня сильная репутация ресторана. Я собираюсь быть там су-шефом, пообещал Уэйн. Очень скоро... - Ее голос затих. "Мы закончили?" спросила она через мгновение.
  
  "Нет", - сказал ей лейтенант. "Мы только начинаем".
  
  
  Семь
  
  Глаза Эйприл быстро опустились на страницу. Она была удивлена тем, что написала. В те далекие времена, когда она была молодым детективом в Чайнатауне и даже в своем старом участке Два-О, в Верхнем Вест-Сайде, где она встретила Майка и впервые работала с ним, она обычно выводила из себя своих боссов, делая заметки на китайском. Она не делала этого долгое время. Теперь какая-то неизвестная сила заставила ее нарисовать ян, китайский иероглиф, означающий "солнце"." Она уставилась на давно неиспользованный почерк. Солнце. Новый ресторан Уэйна Уилсона назывался Soleil, что по-французски означает "солнце". Рисуя, Эйприл перевела это на китайский.
  
  Для Эйприл рисунки имели такое же значение, как и язык тела. Язык тела Реми выдавал ее во всех отношениях. То, как она стояла, как она терла кончик носа, когда отвечала на вопросы. Оба были верными признаками того, что она не говорила правду. Теперь ее наверняка уличили во лжи, и Эйприл записала это китайским иероглифом, обозначающим "солнце", название ресторана Уэйна. Ян, которое в устной речи означало "солнце", также означало мужскую энергию. Действие и агрессия. Противоположность инь, символ женской пассивности.
  
  Несмотря на то, что Эйприл была уроженкой азбуки китаянки американского происхождения, учение древних - Хуанди, Дао, Конфуция - было у нее в крови и часто направляло ее мышление, о чем она даже не подозревала. Она слышала голоса древних от многих учителей в детстве в Чайнатауне. От тех давних уроков было невозможно уклониться тогда, и не легче было сбежать сейчас.
  
  Корнем всего была двойственность инь и ян, земли и небес. Женщина и мужчина. Тьма и свет. Вся ци (энергия) во Вселенной была связана с изначальными инь и ян: четырьмя направлениями, пятью земными преобразующими элементами, шестью атмосферными влияниями. В человеческом теле было девять отверстий, пять органов и двенадцать суставов. Древние верили, что равновесие во всех элементах Вселенной достигается только при правильном выравнивании инь и ян. Когда мужчина или женщина доминировали над другой половиной, следовали неприятности.
  
  Какое это имело отношение к убийству Мэдди Уилсон? Эйприл понятия не имела. Но это пришло на ум, потому что сунь был абсолютным янь. Очевидно, что Уэйн Уилсон отождествлял себя с солнечной ци, небесной энергией, которая окружала и защищала землю. Он был само воплощение Яна.
  
  Эйприл не сказала Реми, что ей все известно об Уэйне Уилсоне и его новом ресторане. Новое бистро Soleil случайно оказалось неподалеку, на участке Майка. Уэйн пригласил капитана участка на премьеру, и Эйприл, чувствуя себя особенной, пошла с ним. Так она познакомилась с Уэйном Уилсоном. И именно так она узнала, что женщина, обнаружившая тело Мэдди Уилсон, вероятно, никогда не была назначена шеф-поваром в этом ресторане. Ресторан не собирался открываться. Он уже открылся, и дело шло успешно. Это было, на самом деле, большим успехом. Итак, Реми был либо сбит с толку, либо предан - или лгал.
  
  Более того, Эйприл знала все о поварах. Ее отец оставался на своей работе тридцать лет. Им предстояло вынести его из высококлассного китайского ресторана, где он по-прежнему работал пять дней в неделю. Отец Майка также был шеф-поваром. Он умер на своем посту в мексиканском ресторане в Вест-Сайде десять лет назад. Поскольку у Солей уже были шеф-повар и су-шеф, история Реми не играла. У нее был опыт работы в ресторане, и она ходила в кулинарную школу, но работала няней? Почему? Но прежде чем Эйприл смогла обсудить этот вопрос с молодой женщиной, у входной двери послышался шум. Уэйн Уилсон был дома. Реми вскочила на ноги.
  
  "Мэдди!" Уэйн уставился на Реми, когда тот произнес имя своей жены. "Что случилось с моим ребенком?" он плакал.
  
  Девушка съежилась, когда он произнес слово детка.Эйприл наблюдала за их перепалкой.
  
  "Реми! Скажи мне, что это неправда!" Он выглядел потрясенным.
  
  Реми открыла рот, но ничего не произнесла. Затем из кухни вышел сержант Минноу и остановил взаимодействие, прежде чем оно могло зайти дальше.
  
  "Я сожалею, сэр. Мне нужно с тобой поговорить", - сказал он.
  
  Уэйн развернулся. "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Я сержант Эд Минноу", - ответил он почти извиняющимся тоном.
  
  "Ты, должно быть, шутишь". Уэйн сделал движение, чтобы отмахнуться от него.
  
  "Нет, сэр, я не шучу. Я здесь главный ". Минноу понизил голос, чтобы Эйприл его не услышала.
  
  Это был тот ужасный момент, который Эйприл переживала много раз, когда ей приходилось говорить члену семьи жертвы убийства, что его жизнь ему больше не принадлежит. Его дом больше не был его домом. Его секреты больше не были его секретами. Все было бы раскрыто во имя справедливости. Янги, такие как Уэйн, не очень хорошо справились с этой ролью.
  
  Личность Уэйна была четко продемонстрирована на открытии Soleil. На нем были черные брюки, черная рубашка и черный пиджак. Очень шикарно. Единственным цветным украшением был его галстук "золото на золоте" с большим солнцем посередине груди. Медный цвет выплеснулся на его рубашку спереди и разлился во все стороны. Тот же логотип был на салфетках для коктейлей, спичечных коробках, обеденных тарелках. Булавки для галстуков такой же формы были подарками для вечеринки.
  
  Он обошел три больших зала своего ресторана, как сам Король-Солнце, призывая гостей попробовать его Godiva. мартини с шоколадом, мартини с лаймом, мартини с манго - любой вид мартини, о котором может мечтать фанат. Бокалы с розовым шампанским разносились на постоянно полных подносах. В винном баре предлагали бокалы из винной карты, а закуски были исключительными. В ту ночь никто не ушел домой голодным. Или трезвый. Толпа поглощала алкоголь в бешеном темпе. Там были знаменитости и модели, которых приглашали и фотографировали на стольких подобных мероприятиях по всему городу. Уэйн был особенно любезен с капитаном своего участка, выделив его и представив всем. В конце концов, это был Нью-Йорк, где копы тоже были знаменитостями.
  
  Уэйн не собирался позволять сержанту Минноу закончить свою речь. "Это моя жена, мой дом. Я хочу увидеть ее. Это мое право ".
  
  Сержант Минноу склонил голову набок, на его лбу блестел пот. Эйприл знала, что он оценивает Уэйна, пытаясь понять, как контролировать ситуацию. Эйприл не вмешивалась. Майк сказал бы сержанту, что Эйприл будет ему "помогать". Но ему не нужно было говорить Эйприл, чтобы она была осторожна в этом. Она уже знала, что сержанту не понадобится от нее никакая помощь.
  
  Минноу еще больше понизил голос. Эйприл едва могла расслышать шепот. Она догадалась, что он объясняет процедуру. мистер Уилсон не мог видеть останки своей жены. Группа криминалистов прибыла на место происшествия и теперь работала в спортзале. Никто не мог войти туда. Уэйн прервал его криком ужаса.
  
  "Она умерла в спортзале? Черт! Я построил этот спортзал ".
  
  Минноу пытался сказать что-то еще, но Уэйн не мог слушать. Он повернулся к Реми и увидел Эйприл. Облегчение залило его лицо.
  
  "О, слава Богу. Лейтенант Санчес, подойдите сюда." Он погрозил ей пальцем.
  
  Эйприл почти развернулась, думая, что Майк стоит у нее за спиной. Большинство людей все еще называли ее "Ву". Больше не "сержант Ву", а "лейтенант Ву". Или просто "лейтенант". Или даже "мэм". Затем она вспомнила. Она была лейтенантом Санчес. "Останься здесь на минутку", - сказала она Реми.
  
  "Но мне нужно с ним поговорить", - запротестовала девушка.
  
  Эйприл покачала головой. Они не могли говорить друг с другом.
  
  "Пожалуйста!"
  
  "Нет".
  
  "Но я должна", взмолилась она.
  
  "Послушай, Реми, ты обнаружил тело. Это ставит тебя в затруднительное положение. Помни, что я тебе сказал. Если тебе нужна моя помощь, ты должен делать то, что я говорю ".
  
  "Я бы никогда не причинил вреда Мэдди. Никогда. Я не смогла бы этого сделать ". Реми выглядела как зомби, когда говорила это, хотя, была лишена эмоций.
  
  "Я говорю здесь о чем-то другом. Ты видел то, чего не видел никто другой ".
  
  Реми сжала губы.
  
  "То, что ты видел, должно остаться в секрете. Ты не можешь никому рассказать. Это большая ответственность, понимаешь? Только ты знаешь, как она выглядела. Это должно остаться с тобой ".
  
  "Иисус". Реми фыркнул.
  
  "Лейтенант", - позвал Уэйн. "Ты нужен здесь".
  
  "Я не причинял вреда Мэдди. Пожалуйста, скажи ему это ", - умолял Реми.
  
  Эйприл не стала тратить время на ответ.
  
  
  Восемь
  
  Неловко, неловко. Эйприл ненавидела борьбу за позицию в начале дел. А в мраморном фойе фэн-шуй был хуже некуда. Все начальство, которое пришло посмотреть, растаяло. Те, кто остался позади, стояли под изгибом лестницы таким образом, что энергия не могла вытекать ни через парадную дверь, где собралась пресса, ни в гостиную, где французские двери вели в сад. Энергия была поймана в ловушку, застряла в воронке, подобной смерчу, поэтому никто не мог легко занять лидирующую позицию. Майк был снаружи, одетый в тайвекский костюм с криминалистической группой, и Эйприл почувствовала, что ее втягивают в перетягивание каната.
  
  Уэйн сразу начал говорить, его тон мгновенно изменился. "Эйприл, Эйприл, спасибо, что приехала так быстро", - сказал он, как будто она была близким другом, которого он сам вызвал на место происшествия.
  
  Эйприл была удивлена экспансивностью приветствия и даже тем фактом, что он запомнил ее имя. Они встречались всего несколько мгновений, и она была всего лишь одним человеком в огромной толпе. "Я так сочувствую вашей потере", - пробормотала она, затем быстро представилась сержанту Минноу. Она сразу же захотела установить некоторую дистанцию между собой и своим мужем. "Я лейтенант Ву".
  
  "Я слышал о вас", - ответил он с улыбкой.
  
  "Я тоже слышала о вас", - любезно сказала она.
  
  Уэйн закончил этот обмен репликами, поставив ее обратно на место. "Эйприл, твой муж сказал мне, что ты собираешься позаботиться обо мне. Теперь я хочу увидеть свою жену ".
  
  Эйприл покраснела. Она очень сомневалась, что Майк сказал что-либо подобное. "Сержант Минноу отвечает за расследование. Он поможет тебе с процессом, - спокойно сказала она. Она не собиралась позволить втянуть себя в это.
  
  "Сейчас, сейчас. Нет причин быть таким милым. Это не то, что я слышал ". Уэйн фамильярно коснулся ее руки.
  
  Эйприл почувствовала жар на своем лице. Уэйн был манипулятором; он просто продолжал говорить.
  
  "Я мог бы также быть откровенным с тобой. Комиссар Эйвери позвонил мне на мобильный, как только узнал. Он сказал мне, что вы возглавляете расследование."
  
  Это было крайне маловероятно. В то утро комиссар полиции случайно оказался в нью-йоркской больнице, где ему вправляли двойные грыжи. Эйприл точно знала, что он не придет в сознание до полудня. Более того, он не звонил людям на их мобильные телефоны, чтобы сообщить им, кто ведет дело, когда были убиты их жены.
  
  Уэйн совершенно не смущался лжи. "Итак, давайте начнем. Я хочу участвовать в этом деле на каждом этапе пути. Я хочу увидеть сцену. Я хочу поговорить с Реми. Она моя правая рука здесь. Что она тебе сказала?" Он спросил это с открытым выражением лица.
  
  Эйприл взглянула на сержанта Минноу, который слушал все это очень спокойно. Теперь, когда всплыло имя комиссара полиции, он начал выглядеть обеспокоенным. Было ясно, что он не знал расписания ПК.
  
  "Я не могу говорить о конфиденциальной информации", - ответила Эйприл через мгновение.
  
  Уэйн проигнорировал оскорбление. "Послушай, это очевидно. Мы все знаем, кто это сделал. Он убил ее в моем спортзале, ради всего святого ".
  
  "Сэр?" Гольян впервые вмешался.
  
  "Он, наверное, сейчас на тренировке".
  
  "Кто?" Минноу встретился взглядом с Эйприл. Она поняла, что он еще не слышал о тренере. Она ничего не сказала.
  
  В фойе стало душно. Уэйн, казалось, действительно нагнетал тепло в пространство всем своим бахвальством. Он пытался натравить двух детективов друг на друга. Он повысил ранг, опустил имена. И когда он сделал это, его цвет вернулся. Эйприл догадалась, что он чувствовал себя лучше, одержав верх. Наконец, он погрозил пальцем Реми, приглашая присоединиться к ним. Он думал, что расставил их всех по местам.
  
  Эйприл была на многих местах убийств. Каждый из них был печальным и расстраивающим, но этот был самым странным. Что поразило ее больше всего, так это то, что Уэйн Уилсон пригласил ее и Майка на свою вечеринку несколько месяцев назад. Теперь он вел себя так, как будто они были друзьями, и ожидал, что они не обратят внимания на тот факт, что он был подозреваемым. Она должна была пресечь это маленькое высокомерие в зародыше. Подозреваемые в убийстве не были друзьями. Она подняла подбородок, чтобы предупредить Минноу.
  
  Я позабочусь об этом.
  
  Он медленно кивнул и отступил на пятки, чтобы дать ей преимущество.
  
  "Мистер Уилсон. Не зайдешь ли ты со мной на минутку в библиотеку?" Она еще не видела весь дом, но подумала, что у него есть библиотека. Офис, что-нибудь.
  
  "Конечно. Следуй за мной".
  
  Уэйн поднялся по лестнице, не оглядываясь. Она могла видеть по его спине, что для него очень много значил контроль. Снаружи, в спортзале, тело его жены "фотографировалось, снималось на видео, осматривалось кем-то из офиса судмедэксперта и медленно готовилось к вывозу. Он оставил попытки увидеть ее на месте. Он двигался дальше. Поднявшись по мраморной лестнице, он вошел в восьмиугольную комнату, заполненную книгами. Солнечные лучи струились через освинцованный эркер, завершавший три из восьми сторон. Был полдень.
  
  Эйприл почувствовала мощь комнаты с ее необычным ярко-оранжевым восточным ковром, необычными окнами, кожаным письменным столом, креслами и компьютером, подключенным к телевизору с большим экраном. Уэйн сел в свое рабочее кресло и наклонился вперед.
  
  "Ей было всего тридцать четыре, красивой, замечательной женщине. Потрясающая мать для наших мальчиков ", - горячо сказал он, снова поднимаясь на американские горки эмоций.
  
  Эйприл кивнула. Конечно, она была. Мертвые были либо святыми, либо дьяволами. Она начинала думать, что Мэдди, должно быть, была святой, раз терпела его. Или, может быть, дьявол за то, что хотел его в первую очередь, но это был не ее выбор, и это не имело значения. так или иначе.
  
  "Вот почему я пригласил тебя сюда. Я хочу покончить с этим прямо сейчас. Выложи все на стол, - сказал Уэйн, игнорируя тот факт, что это была идея Эйприл найти уединенное место для разговора.
  
  Эйприл пожалела, что у нее нет с собой магнитофона. У нее было чувство, что это будет хорошее убийство. Выражение лица Уэйна было открытым. Она знала его тип. Он был лжецом, который глубоко верил, что говорит только правду.
  
  "Я мужчина. Время от времени я трахал других женщин. Это ничего не значило. Мэдди была моей женой, женщиной, которую я любил ". Он ожидал от нее реакции, которую привык получать: понимания, аплодисментов за выступление, жалости. Неважно.
  
  "Мне понадобятся их имена", - решительно ответила Эйприл. Оттуда появился блокнот. Уэйн пристально смотрел на нее, пока она писала
  
  Игрок.
  
  "Что?" Он казался испуганным.
  
  Эйприл провела пальцами по маслянистой коже на спинке ближайшего клубного кресла. "Имена твоих подружек", - подсказала она.
  
  "Подожди минутку. Они не
  
  подружки.
  
  Ты не слушаешь ничего из того, что я сказал. Я думал, мы были друзьями. Не приставай ко мне, - сказал он обиженным тоном.
  
  "Мистер Уилсон, просто дай мне минутку, чтобы рассказать тебе, как это работает. И тогда мы все уладим ".
  
  "Одну минуту-"
  
  "Я знаю, это очень болезненно для тебя, но дружба не входит в полицейскую работу", - твердо сказала Эйприл, обрывая его. "Это одинаково для всех. Здесь произойдет вот что. Тебе лучше поискать другое место, чтобы остановиться на несколько дней. Мы 11-го пройдемся по этому дому, посмотрим на вещи вашей жены, ее записи, ее телефонные звонки, ее список назначенных встреч. Будут допрошены ее друзья, ее сотрудники - все люди, которые знали и работали с ней. Кроме того, мы рассмотрим каждого в этом доме под микроскопом. Это необязательно".
  
  Он покачал головой. "Но в этом нет необходимости. Я могу рассказать тебе все, что тебе нужно знать ".
  
  "Ну, может быть, а может и нет. Знала ли она все о тебе? Она знала о твоих подружках?"
  
  Его лицо посуровело. "Дело не в этом".
  
  "Мы собираемся поймать ее убийцу. Поверь мне в этом. Вы можете помочь нам, позволив нам делать нашу работу ".
  
  "Ну, это именно то, что я пытаюсь сделать", - сказал он доброжелательно. "Помогаю тебе делать твою работу".
  
  "Хорошо, тогда мы прекрасно поладим. Кстати, все офицеры, которых вы здесь видите, - это команда. Сержант Минноу за главного, так почему бы тебе не рассказать ему то, что ты только что сказал мне."
  
  
  Девять
  
  Эйприл нашла Майка сидящим на каменной скамейке в задней части сада, все еще одетым в костюм Tyvek. Как капитан участка, он должен был уйти давным-давно. Он разговаривал по мобильному телефону и жестом пригласил ее подойти. Затем он резко прервал разговор.
  
  "Что у тебя есть?" он спросил.
  
  "Ты первый", - сказала она.
  
  "Ребята Фиш нашли ножи в рюкзаке няни. Они были завернуты в сегодняшнюю газету ".
  
  "О, боже. Которое из них?" Эйприл попросила поднять настроение.
  
  "Тот
  
  Раз,
  
  имеет ли это значение?" Он приподнял бровь. "Что ты о ней думаешь?"
  
  Эйприл склонила голову набок. Пока она обдумывала свой ответ, ей на глаза попался большой газовый гриль на открытой кухне. Там был настоящий внутренний дворик, симпатичная беседка, окруженная десятифутовыми кирпичными стенами, увенчанными шапкой из железных шипов. Она задавалась вопросом, у кого еще был код к двери гаража, мог ли кто-нибудь проникнуть через стены. Кто принес ирис в спортзал? У нее было много вопросов.
  
  "Где был рюкзак?" - спросила она первой.
  
  "На ее кровати".
  
  На ее кровати, прямо там, где любой мог это найти. Хм. Вот так люди поспешили с выводами и осудили не того подозреваемого. "Ну, она ходит в кулинарную школу. Они используют свои собственные ножи", - сказала ему Эйприл.
  
  Глаза Майка сузились. "Ты видел ее фотографию?" '
  
  Она знала, кого он имел в виду. "Миссис Уилсон? Да, она была красавицей ". И так случилось, что у нее был муж, который ей изменил. Возможно, с няней, которой он обещал работу, которую не выполнил.
  
  "Что для тебя значит наличие ножей?" Майк все еще был на ножах.
  
  "О, пожалуйста. Не торопись с выводами. Для повара это инструменты, как дрели и молотки для плотников. Она сделала паузу, затем продолжила. "Это мужское преступление. Все это насилие и отсутствие контроля - мужские ".
  
  Он скорчил гримасу при упоминании пола. "У нее была возможность, и потребовалась организация, чтобы навести порядок. Это женское дело".
  
  "Ну, конечно. Но я думаю, что это был мужчина", - настаивала Эйприл. "Нож только доказывает, что это было спонтанно. Убийца схватил все, что попалось под руку -"
  
  "Как нож мог попасть под руку в спортзале?" Майк прервал.
  
  "Я не знаю. Возможно, это были ножницы. Ты видел цветок? Возможно, Мэдди сама принесла нож или ножницы, чтобы срезать цветы ".
  
  "Может быть". Однако Майк выглядел сомневающимся. "Убийца определенно был с ней в душе. Может быть
  
  она
  
  включила воду, чтобы смыть с себя, а не с жертвы."
  
  "Я не вижу убийцу как женщину", - настаивала Эйприл, зная, что это значит для Реми.
  
  "Это должен был быть кто-то, имеющий доступ к ножам, в спортзал, кто-то, кто был достаточно зол, чтобы продолжать наносить удары после того, как она была мертва -"
  
  "Как любовник или муж", - тихо сказала Эйприл.
  
  "Или ревнивая няня. Кто-то, кто знал, как убираться. Она горничная."
  
  "О, я понимаю. Ты разговаривал с Рыбой. Ладно, моя очередь. Реми сказала мне, что Уэйн обещал ей работу в Soleil, и она должна была работать здесь только до открытия. Она, кажется, все еще думает, что в конце концов он ей это даст. Мы знаем, что она не получила работу, но я бы не назвал это мотивом." Эйприл говорила страстно. Она не хотела линчевания.
  
  "У Мэдди был тренер по имени Дерек Мек, который был с ней после того, как Реми и Уэйн отвели детей в игровую школу. После того, как они высадили детей, Реми пошел в ресторан Wayne's, чтобы посмотреть на духовку, а оттуда пошел домой пешком. Мы должны получить подтверждение по этому поводу. Она сказала, что после того, как она вернулась, Дерек не заходил в дом, что он никогда не заходил в дом."
  
  "Ты знаешь, где его найти?"
  
  "Я могу найти его. И еще кое-что." Эйприл приберегла лучшее напоследок. "Уэйн сказал мне, что он дурачился".
  
  "Ай, карамба".Майк вздохнул. "Это очень плохо. он мне понравился. У тебя есть имя?"
  
  Эйприл покачала головой. "Очевидно, это была не одна женщина. Он не хотел называть имен ".
  
  "Ну, если это была няня, вот твой мотив". Майк встал. "Мне нужно идти".
  
  "Я тоже. Что ты хочешь, чтобы я сделала, чико спросила Эйприл, поднимаясь со скамейки запасных. "У меня в магазине меня ждет куча людей. У Авизе есть для меня другая работа. Если ты думаешь, что это сделал Реми, скажи Фишу, чтобы он пошел на это. Это твой выбор ".
  
  "Не-а. Я не убежден."
  
  "Это хорошо, потому что все, что у нас сейчас есть, - это тело".
  
  Он проигнорировал сарказм. "Что я хочу, чтобы ты сделал, так это поставил Джело во главе твоего магазина и взялся за это дело. Ты можешь покончить с этим за двадцать четыре часа ".
  
  Эйприл покачала головой, размышляя о сложностях политики. У нее возникло ощущение, что он не хотел рисковать в этом деле. Она также чувствовала, что ею манипулируют. Ей ни капельки не понравилось ни одно из этих ощущений.
  
  С тех пор, как Майк стал капитаном, он был другим парнем. Он должен был раз в месяц появляться на совещаниях КОМСТАТА со всем высшим руководством в штаб-квартире, чтобы проверить цифры на своем участке. Преступления и аресты, где они произошли, что с этим делается. Каждое событие должно было быть учтено. Ответственность придала ему больше остроты, и его ожидания от других в его команде пропорционально возросли. Прекрасно для них. Но Эйприл не была в его подчинении. И даже если бы это было так, двадцати четырех часов было бы недостаточно, чтобы раскрыть любое убийство. У них не было бы отчета о смерти или какого-либо анализа места преступления в течение нескольких дней. Даже на рассмотрение явных случаев уходили недели. Она с тоской подумала о своем медовом месяце, до которого оставалось меньше недели.
  
  Майк снял защитный костюм. "С меня хватит
  
  вот. Мне нужно идти. Я говорил с Авизе. Он говорит, что все в порядке. Он даст тебе тридцать шесть."
  
  Тридцать шесть часов? Они были сумасшедшими? Эйприл держала ее спиной к дому, где люди могли наблюдать. Она кипела от злости и не хотела, чтобы кто-нибудь видел, как они дерутся. "Майк, мы договорились, что больше не собираемся этим заниматься", - сказала она.
  
  "Давай, кверида, подумай о ее детях. Вероятно, это простая вещь, для парня / девушки. Ты мог бы провернуть это дело во сне ".
  
  Она покачала головой. "Если это так просто, пусть это сделает кто-нибудь другой". Затем она подумала о милых маленьких мальчиках, у которых теперь не было матери. Что с ней было не так? Не так давно она бы замыслила взяться за подобное убийство. Она всегда стремилась быть той, кто поймает убийцу. Теперь она отождествляла себя с няней, которая хранила мясницкие ножи в своем рюкзаке. Она беспокоилась о дресс-коде сержанта Гело и думала о своем медовом месяце. Нехорошо. Тощая Мать-Дракон говорила, что в ней слишком много янь для девушки. Она никогда не найдет мужчину, который женился бы на ней. Теперь она была замужем и смягчилась, и иногда она задавалась вопросом, осталось ли у нее достаточно ян, чтобы быть хорошим копом.
  
  "Моя любовь", - пробормотал Майк, - "поступи правильно".
  
  Черт.Обычно он убеждал ее поступать правильно и не вмешиваться в это. Теперь он не позволил ей выйти из этого. Это было тяжело. Она ненавидела думать, что. няня, которая хотела быть шеф-поваром, могла убить своего босса из-за работы повара. Трудно было представить, что у кого-то был достаточно сильный мотив, чтобы дюжину раз зарезать молодую мать в ее собственном душе. Но сегодня рано утром кто-то сделал именно это.
  
  Она вздохнула. Если бы она быстро опознала убийцу, она могла бы вернуться в стрип-клубы, а Фиш мог бы произвести арест. Какая ирония в том, какой инь она получила. Она была больше заинтересована в том, чтобы сидеть на пляже далеко со своим милым, чем в получении похвалы. Это почти рассмешило ее.
  
  
  Десять
  
  Элоиза, это я. Что происходит?" Ву разговаривал по телефону.
  
  "Босс". Сержант Элоиза Гело сидела за своим столом, но не одна. Сидя напротив нее, детектив Чарли Хагедорн вводил ее в курс дела о сыне сенатора, который принял передозировку в каком-то клубе и десять часов спустя оказался в психиатрической больнице Святого Луки. Она слушала Чарли, изучая точку высоко над его головой и время от времени делая мысленные заметки.
  
  Лейтенант хотел знать, что происходит в дежурной части. Гело прокрутила список в голове. Пьяного, который слишком часто выставлял себя напоказ на Бродвее, привели двое полицейских в форме, и теперь он находился в камере предварительного заключения, приходя в себя. Три детектива занимались расследованиями. Секретарь отдела кричал на кого-то по телефону на испанском. И Хагедорн, делая жалкую попытку хоть какого-то человеческого взаимодействия, пялился на ее грудь. Все было безупречно.
  
  "Все тихо, босс. Где ты?" - ответила она.
  
  "У нас убийство на Пятьдесят второй улице", - ответил лейтенант.
  
  "Мы делаем?" Элоиза была потрясена. Никто не объявлял об этом.
  
  "Да, Восточная сторона".
  
  "О". Может быть, чье-то убийство, но не их. "Кто это?" - спросила она.
  
  "Молодая мать. Мадлен Уилсон, жена того парня из ресторана."
  
  "О черт. Это очень плохо ".
  
  "Элоиза, язык", - парировал Ву.
  
  "Извините, сэр", - весело ответила Элоиза. Эйприл Ву была для нее сэром.
  
  "Послушай, я собираюсь застрять здесь на некоторое время", - продолжил Ву.
  
  "Ты работаешь над этим делом?" Элоиза воспользовалась шансом спросить о том, о чем ее босс, возможно, не захочет рассказывать. Она никогда не слышала о детективном подразделении, СОВМЕСТНО расследующем убийство в другом участке.
  
  "Нет, нет", - легко сказал лейтенант. "Я просто смотрю-вижу".
  
  "Ага". Для нее это все еще звучало неправильно, но она знала, что в этом конкретном подразделении все было не совсем регулярно.
  
  Элоиза постукивала ногтями по столу, и Хагедорн выбрал этот момент, чтобы перевести взгляд с ее груди на лицо и растянуть свой глупый рот в кривой усмешке. Она закатила глаза. "Ты там, босс?"
  
  "Да, я хочу, чтобы ты поработал над делом Перета. Выясни, куда ходил парень, кто подавал ему выпивку, где он брал наркотики, все это. Проверьте записи на его кредитной карте, чтобы убедиться в этом. Возможно, он зарядил его. Затем поговори с девушками ".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказала Элоиза.
  
  "Я введу тебя в курс дела позже. Позвони мне, если что-нибудь всплывет ".
  
  "Конечно, босс".
  
  Телефон разрядился, и Элоиза повесила трубку в приподнятом настроении. Это было то, ради чего она вернулась в бюро. Если она не могла быть в контртеррористическом подразделении, по крайней мере, она могла делать что-то полезное, пока не получит то, что хотела. "Босс работает в Семнадцатом отделе по расследованию убийств", - сказала она Чарли.
  
  Хагедорн напал на сюрприз. "Без шуток".
  
  "Это обычное дело?" С того момента, как Джело назначили в это подразделение, она беспокоилась о работе на Ву / Санчеса. Ее босс был знаменит, но не совсем известен тем, что был командным игроком. Входя, она знала, что ей еще многое предстоит пережить. Чарли потребовалась еще минута, чтобы посмотреть на нее, прежде чем дать серьезный ответ.
  
  "Ее муж Майк - начальник участка; вероятно, он спрашивал о ней".
  
  "Конечно, я знал это". Она знала, что они были женаты, в любом случае, и что они работали вместе в прошлом. Однако, что все это значило для ее карьеры, все еще оставалось большим вопросом.
  
  Элоиза Гело переехала, и первые несколько недель у нее был офис с дверью, которую она могла назвать своей. Она все еще купалась в лучах славы промоушена и одновременно была разочарована тем, что не смогла сыграть свою роль в защите города от самых больших плохих парней. Дверь была хорошей, но верхняя ее половина была стеклянной, так что любой мог заглянуть внутрь и увидеть, что она делает в любое время. Иногда мужчины в отряде стояли вокруг, притворяясь, что ведут беседу, но на самом деле таращились на нее.
  
  В чем было дело? Она была женщиной, но Ву тоже был женщиной, и они не таращились на нее. Элоиза поискала ручку, чтобы записать свои распоряжения. "Черт". У нее пропала ручка. Она была уверена, что использовала его всего несколько минут назад.
  
  "Ты взял мою ручку?"
  
  Хагедорн фыркнул.
  
  "Отдай это обратно".
  
  Он рассмеялся, но не враждебно. "Я его не брал. Вот, используй мое." Он протянул свою, но она проигнорировала предложение.
  
  "Кто-то сделал". Она порылась в своем ящике в поисках еще одного. Она купила коробку ручек только на прошлой неделе, но людям, похоже, нравилось воспринимать ее вещи как своего рода шутку. Она держала там немного красного лака для ногтей, чтобы позлить альтернативного второго хлыста, мудака по имени Тони Бобб, который, похоже, не мог смириться с тем, что она ему ровня. Тони Бобб был анальным парнем вдвое меньше ее и вдвое тяжелее, который не хотел, чтобы его воспринимали как нелли. Она всегда оставляла много девчачьих вещей в своем пространстве, чтобы доставать его. Красный лак для ногтей все еще был там. Это отвлекло ее, когда она искала ручку и беспокоилась о том, что не сможет занять место своего нового босса.
  
  Гело работал на многих офицеров-мужчин, но никогда не работал на женщину. Эйприл Ву Санчес была непроницаемой, полной противоположностью самой себе. Элоиза была там, честный человек. Она говорила уголком рта, как крутой парень, у нее была заметная грива светлых локонов, которые она собирала на макушке, она носила ярко-красную помаду и облегающую одежду. У нее была фигура для этого и имя, способное заставить девушку плакать. Куда бы она ни пошла, в отделе и за его пределами, она привлекала внимание. Многое из этого - особенно то, что исходило от мудаков-офицеров всех рангов - было нежелательным. У Элоизы Гело была своя философия в отношении ее стиля: Я ни для кого не меняюсь. Я тот, кто я есть. Привыкай к этому.И отношение, и имя причинили ей немало горя от людей, на которых ей было насрать.
  
  Время от времени, однако, она привлекала внимание кого-то, достойного ее уважения. В далеком 97-м, когда она была детективом третьего класса, ее путь пересекся с лейтенантом Стивом Уипетом, бывшим морским пехотинцем, который был командиром подразделения "Вертолет". Он сразу же сразил ее наповал. Может быть, это было что-то морское, ковбойское - короткие светлые волосы, осанка, как у шомпола. Отношение "беру на себя ответственность", "я-могу-это-сделать". Неважно.
  
  Их пути пересеклись, когда она была в команде, которой нужна была птица в небе, чтобы добраться до подозреваемого в Бронксе. Уипет также имел имя, с которым нужно было бороться. Ей это в нем нравилось. Он был представлен ей как парень, который спас кучу людей с крыши Всемирного торгового центра. В то время был только один взрыв во Всемирном торговом центре. И снять беременную женщину с башни было большим делом.
  
  Уипет завербовал ее из Детективного бюро и предложил ей брать уроки пилотирования. Она стала первой женщиной-пилотом вертолета в полиции Нью-Йорка. Многие люди были не слишком довольны этим, но она никогда не позволяла негативу встать у нее на пути. Она была хороша в любой своей работе, и какое-то время они со Стивом немного развлекались. Но он изменился после того, как Пожарная служба ввела правило закрывать доступ на все высокие крыши в городе. Он стал обеспокоенным человеком.
  
  После первого взрыва башни власть имущие решили, что эвакуировать людей сверху слишком сложно и слишком опасно. Итак, в ходе массированной зачистки они заблокировали все двери на крышах офисных башен по всему городу. Уипет опасался, что событие на нижнем этаже в любом месте может создать смертельную ловушку для тех, кто работает на верхних этажах. Именно это и произошло во время второго нападения на Всемирный торговый центр. У всех, кто был выше шестьдесят пятого этажа, не было выхода. Элоиза была в одной из птиц, парила вне досягаемости сотен людей, поджаривавшихся внутри. Ее не было за пультом управления, но она была там.
  
  За сорок минут до того, как рухнуло первое здание, она видела лица отчаявшихся людей, когда они разбивали окна, чтобы выпрыгнуть с восьмидесяти, девяноста, ста этажей над улицей. Уипет хорошо знал здание, и его сводила с ума мысль о десятках людей, запертых на лестнице, ведущей на крышу, - запертых внутри, где он не мог до них добраться. Его подразделение было предупреждено FD и его боссами из PD. Они не хотели, чтобы эти вертолеты загорелись, пытаясь спасти людей, которых, по их мнению, спасти было невозможно. Но Стив верил, что мог бы спасти несколько человек. Пока он был в воздухе, он сделал кучу фотографий. У него было свое мнение о том, что он мог бы сделать, если бы им позволили приземлиться на крыше.
  
  После этого он спустился на землю, чтобы поработать на стройке, и отложил свой уход на несколько месяцев. Даже после того, как он вышел, он время от времени возвращался туда. И он все еще верил, что можно было сделать больше. И ему, и Элоизе продолжали сниться кошмары по этому поводу, и отношения закончились. Два года назад Стив ушел навсегда. Он уволился из департамента и уехал куда-то далеко с женой, о которой всегда говорил, что она ему никогда особо не нравилась. Он и Элоиза больше не поддерживали связь.
  
  После бесплодных поисков в своем ящике в поисках пропавших ручек Элоиза, наконец, бросила поиски. Хагедорн все еще предлагал тот, что был у него в кармане, поэтому она взяла его. "Спасибо".
  
  "Чего она хочет?" он спросил о разговоре с Ву.
  
  "О, она хочет, чтобы мы расследовали дело Перета, выяснили, куда он ходил, как он попал, кто подавал ему выпивку. И, конечно, где он получил удар."
  
  "Это не похоже на дело нашего типа. Мы идем за дубинками?" Взволнованно сказал Чарли.
  
  "Неясно". Элоиза не знала, что еще ответить.
  
  "Для меня это звучит довольно ясно. Лейтенант Ву отправился в центр города этим утром. Шеф ее в чем-то обвиняет." Он потер руки друг о друга. "Это здорово. Мы были слишком снисходительны к этим подонкам. Пластиковый след должен стать хорошим началом. Мы могли бы остановить их ".
  
  "Верно", - быстро сказала она. Она была новичком в этой работе. Она понятия не имела, о чем он говорил. Участковые проводили рейды по клубам?
  
  "Также его мобильный телефон. Его входящие и исходящие звонки могут привести его в один из клубов или более чем в один. Здесь нам может повезти". Хагедорн уже был на нем.
  
  "Проверь", - сказала она. "Ты работай с кредитными карточками, а я посмотрю, что мы можем сделать с этим телефоном".
  
  Чарли вернулся к своему компьютеру, а Джело постукивала пальцами по ручке, гадая, когда Ву сможет вернуться в магазин и рассказать ей, что происходит.
  
  
  Одиннадцать
  
  Давай, маленькая девочка. Облегчи себе задачу.
  
  Это твои ножи, не так ли?"
  
  Реми покачала головой. Детектив с дрянной диетой теперь называл ее "маленькой девочкой". Она ненавидела этого парня. Она уже сказала ему, что это были не ее ножи.
  
  "Они принадлежат кухне", - устало сказала она.
  
  "Кэм-оннн". Его нью-йоркский акцент был нападением, от которого не было отступления. "Кэм-оннн, ответь на вопрос. Они все здесь, или есть еще?"
  
  "Я ... не... знаю", - сказала она очень медленно. "Это кухня Уэйна. Я не слежу за всем, что он приносит домой ".
  
  И это было еще одной вещью, которая ее расстраивала. Почему здесь не было Уэйна? Почему он не отвечал на эти вопросы? На длинной кухонной стойке лежала груда пластиковых пакетов. В каждом из них было по ножу. Там было семь тесаков разного размера, десять мясницких ножей. Шесть разделочных ножей разной длины, некоторые из них очень длинные. Более дюжины ножей для чистки овощей, с зазубренными краями и без них. Это были его ножи, так почему она должна была за них отвечать? Честно говоря, Реми был шокирован тем, сколько их было. Она знала, что в доме было много ножей. Было определенно ясно, что Уэйн был фанатиком по отношению к ним. У него были свои наборы, один дома и один в его машине, которые он никому другому не позволял использовать. В дополнение к этим, производители прислали ему новые ножи для тестирования в надежде получить одобрение. Иногда он приносил и это домой. В целом это оказалось большим числом, требующим учета.
  
  Она издала звук отвращения. До сегодняшнего дня ножи всегда были для нее прекрасными инструментами. Как раз в то утро, после того как она вымыла посуду после завтрака, лезвия из нержавеющей стали блестели, а ручки были такими сухими, какими она оставила их накануне вечером. Она любила чистоту. С тех пор все ножи были извлечены из различных ящиков и мест, где они хранились. Они были помечены и упакованы, и она знала, что их направили в какую-то лабораторию, чтобы определить, кто к ним прикасался и были ли на них следы крови Мэдди на любом из них. На всех них были отпечатки пальцев Реми - это было само собой разумеющимся.
  
  "Я же сказал тебе, что был здесь все это время. Никто не смог бы войти и положить их обратно, - раздраженно сказала она.
  
  Сержант Минноу прочистил горло. "В чем, ты сказала, заключаются твои обязанности, маленькая девочка?"
  
  "Я говорил тебе дюжину раз. Я повар". Реми не менял эту историю.
  
  "Я думал, ты была няней".
  
  "Иногда я присматриваю за детьми, но это не делает меня няней".
  
  "Ты отвел их в школу этим утром".
  
  "Да".
  
  "Ты сделала это, чтобы быть с мистером Уилсоном?"
  
  "Пожалуйста". Она сделала нетерпеливый жест.
  
  "Я задал тебе вопрос".
  
  "Я пошла с ним, потому что он попросил меня об этом", - резко сказала она.
  
  "Ты делаешь все, о чем просит мистер Уилсон?" Минноу сказал это с невозмутимым лицом и наводящим на размышления тоном.
  
  Реми не видел, как это произошло. Она не предвидела многого из того, что он сказал. Она закрыла глаза.
  
  "Ты бы сделал все, о чем он тебя попросил?" он повторил.
  
  Она почесала кончик носа. "Нет", - ответила она.
  
  "О, чего бы ты не сделал?"
  
  "Он не стал бы просить -" она начала говорить, затем закрыла рот. Она не хотела больше говорить о том, о чем Уэйн не стал бы спрашивать. Он попросил ее помириться с Мэдди и молчать об их отношениях. Она не хотела говорить о нем.
  
  "Ладно, малышка, играй по-своему. Но мы все равно собираемся все выяснить. Мы собираемся вскрыть это дело, так что ты вполне можешь признаться ".
  
  Она ничего не сказала.
  
  Он смягчил свой голос. "Итак, вы повар и не знаете, сколько ножей у вас на кухне. Каминг-аут. Ты думаешь, я в это поверю?"
  
  Наконец Реми заговорил. "Смотри, это кухня для большего штата. Есть дубликаты всего. Уэйн приносит ножи и другое оборудование домой для тестирования. У нас здесь много чего есть ". Она пожала плечами.
  
  Он хотел поговорить о ножах. Она могла бы говорить о ножах.
  
  "Ну, посмотри на них внимательно".
  
  Она посмотрела на потрясающий набор. "Я никогда не видела некоторые из них", - искренне пробормотала она.
  
  "Какие именно?"
  
  Она откинулась назад, увеличивая расстояние между ними. Она не хотела трогать лезвия в их маленьких пластиковых футлярах. Она хотела, чтобы она могла закрыться от всего этого дурацкого шквала. Ее тело жаждало сомкнуться вокруг себя и закрыть травму. Ее веки опустились. "Дай мне передохнуть", - пробормотала она.
  
  "Милая леди умерла здесь очень дерьмовым образом. Она упорно боролась за свою жизнь. Никто не дал ей передышки ". Детектив начал громко хрустеть костяшками пальцев. Он казался достаточно безумным, чтобы начать ломать ее.
  
  "Я нашел ее. Лучше бы я этого не делал. Но я больше ничего не знаю ". Реми сдержала слезы.
  
  Она устала как собака тысячу раз в своей жизни. Усталость была старым врагом. Любой, кто когда-либо работал на гриле или на жарочной станции в часы пик в популярном ресторане, знал, чем опасна усталость. Люди пострадали, когда их внимание отвлеклось. Каждому линейному повару приходилось бороться с этим, и у каждого был свой способ справиться. Кокаин, алкоголь, амфетамины были самыми распространенными участниками боевых действий. Или кофе. Диетическая кола, сигареты. Все они были зависимы от чего-то. Реми обожал кокаин, жидкий вид. С тех пор, как несколько часов назад копы начали дежурить с ней по очереди, она проглотила почти ящик диетической кока-колы. Но кофеин ей не помог. Она не почувствовала ни пинка, ни жужжания, ничего. Вопросы продолжали поступать, и она не хотела сдаваться только потому, что устала. Она знала, что Уэйн этого не делал, и не думала, что Дерек мог это сделать, так кто еще там был?
  
  "Как насчет этого?" - потребовал он.
  
  В ее глазах вспыхнули белые огоньки, когда Минноу отодвинула пластиковые пакеты в сторону и добавила еще шесть к коллекции на мраморном прилавке. Реми знала, что это были ее вещи. Ее драгоценные ножи, которые она купила до того, как встретила Уэйна, стоили более ста долларов каждый. Их извлекли из газетной упаковки, и, как и другие, они были упакованы в пакеты и помечены. Вид ее любимых инструментов, ставших заложниками расследования убийства, был более чем немного пугающим. У нее было неприятное чувство, что она не увидит их снова в ближайшее время. "Они мои", - с несчастным видом призналась она.
  
  Телефон на стене у нее за спиной продолжал звонить. Ей сказали не поднимать его, но она хотела, чтобы кто-нибудь это сделал. У нее кружилась голова от всего шума и активности в доме. Она так нервничала из-за того, что полиция работала в доме, упаковывала вещи в коробки и выносила их. Она не знала, что они забирали. Они продолжали передвигать ее, чтобы она не могла видеть, что они делают, и по очереди разговаривали с ней. Иногда их было двое, иногда один. Китаянка, которая была мила с ней ранее, исчезла. Несколько мужчин в гражданской одежде выглядели так, как будто им нечего было делать. Они стояли вокруг и разговаривали по своим мобильным телефонам. Никто не задавал ей правильных вопросов.
  
  "Что они делали в твоем рюкзаке?" Назойливый детектив заставил ее обратить на него внимание.
  
  Что ее собственные ножи делали в ее собственном рюкзаке? Что за глупый вопрос. У Реми перехватило дыхание. "У меня был урок", - сказала она.
  
  "О да, что это за класс?"
  
  "Я говорила тебе, что хожу в кулинарную школу. Мы используем там наши собственные ножи ".
  
  "Ты носишь их туда и обратно?"
  
  Она кивнула.
  
  "Какой класс у тебя был?"
  
  Она сделала еще один вдох. "Разделка".
  
  Он нервно хихикнул, как будто это была какая-то больная шутка. "Без шуток. Какого рода?' '
  
  "Всех видов. Я мог бы зарезать корову, если бы пришлось. Свинья, ягненок. Шеф-повар должен разбираться в нарезке мяса ". Она знала свои удары.
  
  "Знаешь, что я думаю? Я думаю, ты знаешь намного больше об этом убийстве, чем показываешь, малышка."
  
  "Я много знаю о еде", - сказала она несчастным голосом. Она взглянула на настенные часы, гадая, кто собирается забрать детей. "Теперь я могу идти?"
  
  Он покачал головой. Она вздохнула и попросила еще диетической колы.
  
  
  Двенадцать
  
  К тому времени, когда Эйприл вышла из дома Уилсонов, количество машин департамента уменьшилось, а число нетерпеливых репортеров выросло. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы найти Вуди в толпе. Он был похоронен в толпе прохожих на другой стороне улицы, разговаривающих с симпатичной темноволосой девушкой, которая вела тяжело нагруженную коляску. В коляске был малыш с растрепанными волосами, поедающий изюм из пластикового пакета, пластиковый трехколесный велосипед и сетчатый мешок, наполненный игрушками из песка. Эйприл поспешила к ним.
  
  Вопросы сыпались на нее со всех сторон, пока она пробиралась сквозь толпу репортеров.
  
  "У вас есть какие-нибудь зацепки по убийце?"
  
  "Является ли мистер Уилсон подозреваемым?"
  
  "В дом вломились?"
  
  Эйприл никому не позволяла поймать ее взгляд. Это было не ее дело, и она хотела избежать внимания.
  
  "Я здесь не тот, к кому можно обратиться. Попробуй DCPI", - вот и все, что она сказала.
  
  "Они никогда ничего не говорят", - проворчал кто-то.
  
  "Эйприл, что ты здесь делаешь?" Женский голос перекрикивал все остальные.
  
  Эйприл поморщилась и отвернула голову. Это был кто-то, кого она знала. Лили Энг, репортер китайского телевидения, которая делала репортаж о ней в прошлом году, проталкивалась локтями сквозь толпу. "Прочь с дороги, она моя сестра", - закричала она. "Эйприл, Эйприл".
  
  Вуди поднял голову при звуке ее имени и быстро закончил разговор с молодой женщиной.
  
  Эйприл не смогла избежать ее. Она остановилась на улице ровно настолько, чтобы Лили могла атаковать. Волосы Лили были длиннее, чем у Эйприл, и подстрижены коротко. Но они оба были примерно одного роста, с нежными овальными лицами, миндалевидными глазами и губами, как у пчелы. Они также были одеты в одинаковые фиолетовые брючные костюмы и действительно выглядели как сестры.
  
  "Эй, милашка, классный костюмчик", - сказала Эйприл, быстро направляясь к машине.
  
  Лили схватила ее за руку, чтобы остановить. "Не могли бы вы рассказать мне немного об этом деле?"
  
  "Нет".
  
  "Ничего конфиденциального", - упрашивала она. "Пожалуйста. Просто фон. Я не буду тебя цитировать ".
  
  Эйприл покачала головой. "Я ничего об этом не знаю, сестренка".
  
  "Отлично, я понял. Я позвоню тебе позже. Привет - Вуди Баум, верно?" Голос Лили стал медовым.
  
  "И тебе привет", - сказал он, второй раз за день мертвое мясо. Он был легкой добычей.
  
  "Вуди!" Эйприл залаяла.
  
  Он прыгнул, чтобы открыть пассажирскую дверь, надежно закрыл ее, затем обежал вокруг со стороны водителя.
  
  "Это была работа или игра?" Эйприл спросила о девушке с коляской.
  
  "Работай. Она няня по соседству, хорошо знает эту няню Уилсона. Есть такая банда, которая тусуется в парке Кабанов вместе, чтобы пожаловаться на свою жизнь. У меня есть несколько имен и адресов." Он завел двигатель и выехал задним ходом.
  
  "Хорошая работа. Она может сказать что-нибудь полезное?"
  
  "Шесть месяцев назад няню наняли поваром в ресторан, но Уэйн вместо этого назначил ее присматривать за домом. Она довольно зла из-за этого ".
  
  Интересно. Это была не та история, которую рассказал ей Реми. Возможно, она никому не говорила правды. "Что-нибудь еще?"
  
  "Она беспокоится, что по соседству разгуливает псих. Очевидно, здесь было несколько изнасилований ".
  
  "Неужели?" Майк не упоминал об этом.
  
  "Ага, у тебя уже есть инъекция?"
  
  "Нет". У Эйприл не было гипотетического представления о том, что здесь произошло. Она отвернулась от стервятников, столпившихся у двери покойного. Они были частью территории, но она так и не привыкла к ним.
  
  "Ну, у тебя есть какие-нибудь идеи?" Вуди нажал.
  
  "Ага". Но она не собиралась делиться ими.
  
  "Куда?"
  
  "Пять-шесть между пятью и шестью. Студия под названием Workout. Это принадлежит тренеру Мэдди Уилсон ".
  
  "Хороший адрес".
  
  "Очень мило". Студия Дерека Мика находилась в самом сердце Мидтауна, на западной стороне Пятой авеню, так что это был их участок. Она дала ему номер на Пятьдесят шестой улице, и через пятнадцать минут они ехали по кварталу, который она называла Ресторанным рядом. Пятьдесят шестая улица между Пятой и Шестой авеню состояла в основном из не очень высоких старых зданий с ресторанами и магазинами на первых этажах и небольшими предприятиями - парикмахерскими, ателье модной одежды, изготовителями рубашек, торговцами подержанными книгами, галереями и тому подобным - на верхних этажах. Тренировка, как оказалось , проходила на втором этаже обветшалого четырехэтажного здания в середине квартала.
  
  В шесть минут второго Вуди оставил машину в зоне, где парковка запрещена. К тому времени Эйприл посвятила его в несколько ключевых деталей дела, и он был готов уйти.
  
  "Ты думаешь, нам нужно подкрепление?" - Спросил Вуди, когда они вошли в здание и нажали кнопку очень жалкого вида лифта.
  
  Эйприл не ответила. Двое из их главных подозреваемых уже были допрошены. Если это было дело парня / девушки, как, похоже, думал Майк, скорее всего, убийцей был бы Уэйн или Реми - или, возможно, комбинация этих двух. Возможно, это был любовный треугольник. Няня / жена / муж или даже любовный квадрат: Няня / муж, жена / тренер. Но никогда на ее памяти каре не приводило к убийству, и она не могла вспомнить случая, когда тренер прикончил клиента. Зачем убивать золотого гуся?
  
  "Я думаю, у нас все в порядке", - заверила его Эйприл.
  
  У них были правила о принятии риска. Дерек, возможно, был последним человеком, который видел Мэдди Уилсон живой, но разные типы подозреваемых требовали разных методов подхода. К вооруженным и опасным убийцам-сумасшедшим кроликам без особой организации или контроля следовало подходить с особой осторожностью. Осторожные убийцы, которые не торопились на место преступления, а затем уходили средь бела дня, скорее всего, возвращались к своей жизни, как будто ничего не произошло. Эти социопаты убивали без стыда или раскаяния и лгали, думая, что говорят правду. Их ошибка заключалась в том, что они верили, что это сойдет им с рук. Если Дерек был их подозреваемым, он не собирался поджидать их с разделочным ножом.
  
  Лифт не подавал признаков движения, поэтому она повернула голову в сторону лестницы; они начали подниматься. Наверху, единственная дверь на втором этаже была открыта в тренажерный зал, который выглядел как десятки других по всему городу. Эйприл даже тренировалась в нескольких. Пара людей, которые прослушали где-то несколько курсов и называли себя тренерами, собрались вместе, арендовали помещение и открыли магазин, взимая сотню в час с людей, которые не знали ничего лучшего.
  
  Вдали от больших модных тренажерных залов с десятками беговых дорожек и телевизоров, а также саун и соковых баров, в каждом из этих маленьких спортзалов была своя специализация и преданные поклонники. Интерактивная растяжка, массаж, физиотерапия второго этапа, пилатес, горячая йога, аэробика. Там был длинный список. Эйприл в прошлом сама занималась боевыми искусствами. Однако теперь, когда у нее был ранг, позволяющий добиваться своего, она больше не чувствовала острой необходимости повергать крупных людей на землю.
  
  Тренировка проходила в мансарде с двумя массажными столами, шкивами, прикрепленными к стене, и тремя зонами для работы с матами. Оборудование было ограничено одним тренажером Precor, одной беговой дорожкой, тренажером StairMaster и некоторым оборудованием для пилатеса, подобным тому, что Эйприл видела в тренажерном зале Мэдди Уилсон. Ни одна из машин в данный момент не использовалась. Массажные столы были заняты высокой женщиной с огромной грудью и миниатюрной брюнеткой, грудь которой была лишь немного меньше. Конечности обоих дергали во всех направлениях. Из описания, данного ему Реми, Эйприл догадалась, что накачанный блондин, растягивающий ногу брюнетки далеко за ее ухом, был Дереком.
  
  Он сделал паузу, чтобы оглядеть их. "Могу я вам помочь?"
  
  Эйприл вытащила свой золотой щит из сумочки. "Я лейтенант Эйприл Ву Санчес", - сказала она, на этот раз выплевывая весь глоток. "А это детектив Вуди Баум".
  
  Вуди кивнул в знак приветствия. "Мы ищем Дерека Мика", - сказал он.
  
  "Это был бы я", - легко сказал тренер. Он не отвлекся от своей задачи - задрать ногу брюнетки на столе достаточно высоко, чтобы она пискнула. "Чем я могу быть тебе полезен?"
  
  "Есть ли здесь уединенное место, где мы могли бы поговорить?" - Спросила Эйприл.
  
  "У меня здесь сессия в разгаре. В три у меня перерыв. Как насчет тогда?" сказал он с мягкой улыбкой.
  
  "Это не будет ждать. Речь идет об убийстве Мадлен Уилсон, - выпалил Вуди.
  
  "Что!" Брюнетка вырвалась из рук Дерека и села.
  
  Дерек выглядел скептически. "Я видел Мэдди некоторое время назад. Она была в порядке ".
  
  Брюнетка потеряла самообладание. "О, Боже мой. Она так и не ответила на мои звонки этим утром. О, Боже. Она не отталкивала меня. " Она закашлялась и начала задыхаться. "О, Боже мой. Меня тошнит". Она спрыгнула со стола и побежала в ванную.
  
  "Она такая", - объяснил Дерек. "Ты нас разыгрываешь, верно? Вы двое не похожи на копов ".
  
  Эйприл не спрашивала, как должны выглядеть копы.
  
  Он скорчил гримасу. "Давай. Ты действительно расстроил Элисон. Она лучшая подруга Мэдди. Что происходит?"
  
  "Миссис Уилсон была убита в своем спортзале где-то между семью сорока пятью и девятью пятнадцатью", - сказала ему Эйприл.
  
  "Что?" У него отвисла челюсть.
  
  "Это ты убил Мэдди Уилсон?" она спросила.
  
  "Что?"
  
  Похоже, у него был не слишком богатый словарный запас. Он подошел к окну, где солнце косо светило с запада, и рухнул в одно из трех кресел-гамаков, стоящих вокруг стеклянного стола, заваленного журналами о фитнесе.
  
  "Господи. Я не могу в это поверить." Он покачал головой. "Она была в порядке, когда я уходил".
  
  Вуди присел на второй стул. Эйприл забрала третьего. "Где ты живешь, Дерек?"
  
  "В Квинсе". Он облизал свои пухлые губы. "Это третья степень?" Он переводил взгляд с одного на другого, как будто не мог решить, к кому обратиться.
  
  "Я не знаю, что такое третья степень", - ответила Эйприл.
  
  "Вы были последним человеком, который видел миссис Уилсон живой. Это делает тебя очень важным", - вставил Вуди. Он знал, что такое третья степень.
  
  "О, Иисус". Дерек сделал паузу, чтобы обдумать это, затем сказал: "Откуда ты знаешь, что я был последним? Возможно, кто-то пришел за мной. У них может быть камера слежения. Они говорили о том, чтобы завести одного ", - с надеждой сказал он.
  
  Это был довольно хороший ответ от парня, который выглядел как придурок. К сожалению, Уэйн уже сказал им, что у него не нашлось времени обзавестись камерой слежения. "Как давно ты знаешь Мэдди?" - Спросила Эйприл.
  
  Он все еще недоверчиво качал головой. "Я не знаю, долгое время. Три или четыре года. Через некоторое время после рождения второго ребенка она попала в тяжелую аварию на лыжах и нуждалась в реабилитации. Она чемпионка по лыжным гонкам, ты знаешь ".
  
  Эйприл достала свой блокнот и записала: Лыжница-чемпион, неудачное падение."Она приезжала сюда на реабилитацию?"
  
  "Нет, тогда у меня не было этого места". Эмоции, наконец, затопили красивое лицо Дерека. Слезы навернулись на его глаза, и его плечи затряслись от рыданий.
  
  Эйприл не дала ему долго горевать. "Где вы встретились?"
  
  "Хруст. Я был там в то время. Все пошли туда. Элисон, Мэдди, все девочки ". Он взял себя в руки.
  
  "Это там Элисон и Мэдди встретились?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я не знаю. Я думаю, они знали друг друга дольше ".
  
  "Какова была ваша договоренность с миссис Уилсон?" Вмешался Вуди.
  
  Дерек нашел в кармане носовой платок и высморкался. "Мое соглашение?"
  
  "Что ты с ней сделал?" - Спросил Вуди.
  
  "Я помог ей обустроить тренажерный зал, занимался ее питанием, консультировал ее по духовным вопросам".
  
  "Действительно". Вуди хихикнул.
  
  Дерек впился в него взглядом. "Тело оживляет дух. Здоровому человеку нужны и тело, и дух, чтобы хорошо функционировать. Я приходил к ней домой три раза в неделю на час по утрам."
  
  "Была ли миссис Уилсон здоровым человеком?"
  
  "Да".
  
  "У вас были с ней интимные отношения?" Все еще древесный.
  
  Дерека не смутил вопрос. "Конечно".
  
  "Произошло ли что-нибудь необычное этим утром?" - Спросила Эйприл.
  
  Он повернулся к ней, шумно выдыхая воздух изо рта. "Мэдди была в плохом настроении".
  
  "Это было необычно для нее?"
  
  "У нее вспыльчивый характер. Сегодня няня довела ее до крайности, поэтому она ее уволила. Это произошло как раз перед тем, как я добрался туда в восемь."
  
  "Ты пришел вовремя?" '
  
  "До второго".
  
  "Ладно, теперь, что это за история с Реми?"
  
  "Мэдди сказала ей освободиться к полудню. Это была примерно четвертая няня за год, так что она была действительно взволнована. Тем не менее, я помог ей почувствовать себя лучше к концу сеанса ".
  
  "Что произошло потом?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я ушел", - просто сказал он. "Мэдди хотела проследить за упаковкой Реми, чтобы убедиться, что она ничего не взяла, когда уходила. Некоторым из них это удается, ты знаешь." Слезы снова навернулись на его глаза. "Как она умерла?" он почти захныкал.
  
  "На нее напали в душе", - сказала Эйприл.
  
  "О, черт". Рефлекторно его руки взметнулись вверх, чтобы защититься от нападавшего Мэдди. "Уэйн наконец-то добрался до нее", - всхлипнул он. "Должно быть, он вернулся после того, как я ушел, ревнивый ублюдок!"
  
  Эйприл взглянула на Вуди. Ты.Он кивнул и
  
  начала засыпать вопросами, не спуская глаз с двери ванной. Она подумала, что между тренером и лучшим другом, они могли бы на самом деле узнать всю историю.
  
  
  Тринадцать
  
  Элисон Перкинс потребовалось сорок пять минут, чтобы взять себя в руки. После того, как она чуть не подавилась на столе, а затем ее вырвало всем обедом в грязный туалет, она вымылась, как могла, в ужасном душе Workout. Это был первый раз, когда она вошла в старую заплесневелую каморку. От того, что ей пришлось раздеться и зайти в это отвратительное место, ее чуть снова не стошнило, поэтому она набралась смелости и получила небольшой ушиб.
  
  После того, как она вышла, она была так взволнована и жаждала еще кокаина, что ей пришлось посоветовать себе притормозить и взять себя в руки, потому что теперь она была в центре внимания. Как девушка, уже планирующая свою свадьбу после первого свидания, она не могла остановить свои мысли от стремительного продвижения к своей знаменитости. Она думала целый час о прямом эфире Ларри Кинга. Она думала о Дайан Сойер, Барбаре Уолтерс - обо всех медиа-шоу, которые попросили бы ее поделиться с миром своими обширными знаниями о Мэдди и Уэйне Уилсонах. Она и Мэдди были лучшими подругами. Их мужья были близки. Дети были близки; няни были близки. У нее были видения мгновенной славы, которая приходила к лучшим друзьям убитых людей. Мэдди и Уэйн были людьми из высшего общества.
  
  La creme de la creme. Она знала, что это будет грандиозно, и она, наконец, привлечет немного внимания Эндрю. У нее не было ощущения времени, когда она одевалась наизусть, едва осознавая, что натягивает колготки и втискивается в кожаные штаны. Она не помнила, как застегивала их, или как взяла комплект из розового кашемирового свитера, надела его и просто так поправила планки кардигана. Она получила еще один удар, совсем небольшой, и не рассматривала себя в зеркале слишком пристально. Она расстроилась, когда капилляры вокруг ее глаз взорвались фейерверком крошечных красных пятен, как это часто случалось в прежние времена, когда она страдала булимией.
  
  Она продолжала говорить себе, что излечилась от всего этого. Она терпеть не могла, когда ее рвало или она каким-либо образом причиняла себе боль. Она прошла тренинг по повышению самооценки и знала, что она потрясающая женщина, маленькая, но идеально сложенная. Она смирилась с тем фактом, что почти все предпочитали блондинок. Она узнала, что люди глупы, и теперь могла с этим смириться. Общественное мнение считало, что блондинки красивее темноволосых девушек. Не имело значения, были ли они настоящими блондинками или действительно симпатичными. Это был просто печальный факт, как рак или война. Элисон ничего не могла с этим поделать. Такие темные волосы, как у нее, не могли быть осветлены настолько, чтобы сделать ее блондинкой. Ей просто повезло, что некоторых мужчин не привлекали холодные нордические типы вроде Мэдди Уилсон. К счастью для нее, Эндрю был одним из таких. У нее были большие сиськи, красивые ноги. Она была излечена.
  
  Однако, когда она была полностью одета, она снова почувствовала тошноту. Она упрекнула себя за то, что ее вырвало и она приняла кокаин с полицейским в соседней комнате. О чем она думала? Ее желудок все еще сводило, а голова адски болела. Казалось, что куски ее черепа вот-вот отколются, как айсберг, который они видели разбивающимся во время круиза на Аляску три лета назад. Ей не очень понравилось путешествие, но она помнила ту льдину. Мэдди была мертва, и она пока не могла спуститься; это было слишком больно. Она получила еще один удар. Всего лишь крошечный ушиб, совсем почти ничего, и она снова почувствовала себя немного лучше. Она знала, что должна быть осторожна. Она не хотела психовать и запускать старое поведение - слишком много рвоты, слишком много кокаина - только потому, что она была расстроена.
  
  Когда она вернулась в спортзал, первое, что она увидела, был Дерек, сидящий в одном из кресел-гамаков у окна на Пятьдесят шестую улицу. Его обычная веселость исчезла. Она была шокирована его позой полного уныния. Широкие плечи, которыми она всегда так восхищалась, резко подались вперед, а его большое красивое лицо покоилось в этих талантливых руках. Направляясь к лифту, чтобы сбежать, она действительно заметила блеск слез на его пальцах и пришла в ужас. Тридцатичетырехлетний мужчина выглядел раздавленным, абсолютно опустошенным. Его выражение того, что казалось очень настоящим горем, вызвало у Элисон жгучую вспышку ревнивой ярости.
  
  Мэдди была холодной блондинкой, той, которая, казалось, всегда контролировала свои эмоции. Элисон была известна как девушка с горячей кровью. Иногда она улетала. Прямо тогда она была в опасности полностью потерять самообладание. Мэдди была мертва, и Дерек больше заботился о себе (и Мэдди), чем о ней.
  
  Этот его тотальный эгоизм разрывал ее на части, потому что она, а не Мэдди, купила его оборудование, подписала его договор аренды и нашла время выслушать его жалобы. Она была единственной, кто утешал его, когда все становилось плохо. Она могла продолжать и дальше, но ей нужно было бежать. Несмотря на то, что был июнь, определенно в летней зоне, она не отказалась от своих сапог из змеиной кожи на трехдюймовых каблуках. Она всегда одевалась, чтобы привлечь к себе внимание, и она добилась этого, когда бросилась к лифту. Детективы, которые так внимательно слушали Дерека, внезапно повернулись к ней.Не говори ни слова, сказала она себе, когда женщина-детектив подошла к ней до того, как лифт покинул первый этаж.
  
  "Чувствуешь себя лучше?" она спросила.
  
  "Со мной все в порядке. Я просто неправильно проглотил. У меня сильный рвотный рефлекс ", - сказала Элисон.
  
  "Это очень плохо. Как насчет чашки кофе?"
  
  "Нет, спасибо. Послушай, я не могу сейчас говорить о Мэдди ". Элисон напомнила себе, что дала обет молчания.
  
  "Не волнуйся, это не займет много времени".
  
  Элисон почувствовала, как кислота снова поднимается к ее горлу. Что ей делать? Она начала подсчитывать. Если бы она поговорила с копом, могла бы она все еще быть в эфире Ларри Кинга? Она понятия не имела об этих вещах. Заплатил ли CNN? CBS? NBC, безусловно, так и было. Ее разум лихорадочно работал. Она могла бы быть на виду.Сколько она могла бы получить за свою историю? Она могла бы пожертвовать это на благотворительность; это улучшило бы ее имидж. Ей нравилось думать, что она умна.
  
  "Мы могли бы поехать в участок, если ты предпочитаешь".
  
  "О, ну и дела". Элисон забыла о маленьком пакетике с порошком в своей спортивной сумке. Она также забыла, насколько хуже она будет чувствовать себя через некоторое время, если не получит больше. Она думала о том, что никогда не была в полицейском участке, что на этот раз у нее была сила помочь своим друзьям. Она понятия не имела, кто убил Мэдди, но была уверена, что если она правильно преподнесет их историю, Эндрю будет уважать ее. Уэйн уважал бы ее. Дерек был бы ей благодарен. В то время это казалось правильным.
  
  "Хорошо", - спокойно сказала она.
  
  
  Четырнадцать
  
  Иногда детективу было трудно понять, что с кем-то делать. Элисон Перкинс представляла собой такую проблему. Если бы ее имя всплыло в разговоре Дерека как лучшего друга жертвы, Эйприл внесла бы ее в список приглашенных на свидание и выследила бы в будущем. Она бы навестила женщину в ее доме. Если бы Элисон была подозреваемой, которую она хотела встряхнуть, она бы отвела ее в штаб-квартиру оперативной группы, где Минноу создавал бы свою детективную команду.
  
  Вместо этого она нашла Элисон с последним человеком, который видел Мэдди Уилсон живой. Это подняло ее на первое место в списке обязательных к просмотру. Но куда им идти? Личные отношения Эйприл с начальником участка осложняли использование комнаты для допросов в Семнадцатом участке, и за этим могла наблюдать пресса. Эйприл хотела держать Элисон подальше от толпы гольянов и внимания ПРЕССЫ. После этого остался дом Элисон или Северный Мидтаун." Она подумала, что было бы не очень хорошей идеей позволить Элисон вернуться к себе домой, где телефон отвлек бы ее, и она могла в любой момент указать Эйприл на дверь. В конце Эйприл выбрала свой собственный магазин в Мидтаун-Норт.
  
  Две разные машины привезли ее и Элисон, Дерека и Вуди, в участок, где никто не знал, что они приедут. Эйприл и Элисон добрались туда первыми. Во время поездки в машине без опознавательных знаков настроение Элисон изменилось. Она нервно сжимала свою спортивную сумку и теребила свои длинные, не расчесанные волосы. Ее глаза были красными, а зрачки казались больше, чем раньше. Она говорила без остановки.
  
  "Вау, ты здесь работаешь?" - спросила она, когда они проходили через дверь участка. "Этому месту нужна работа".
  
  "Дом, милый дом", - весело сказала Эйприл, кивая лейтенанту Лестеру за столом. Он бросил на нее взгляд, который говорил: конченая проститутка.
  
  Она покачала головой.Даже близко."Сюда", - сказала она, направляясь к лестнице. Это было быстрее, чем ждать лифта.
  
  "Хорошо, без проблем". Элисон громко протопала вверх по лестнице в своих ботинках на высоком каблуке.
  
  В два тридцать в комнате отдела было пусто, за исключением седого мужчины, одетого во множество слоев грязной одежды и громко храпящего в камере предварительного заключения; Доминики, секретарши; и нового парня, Барри Куэй. Барри был классно выглядящим афроамериканцем со своеобразным характером, ростом шесть футов один дюйм, с бритой головой, на которой появилась щетина за несколько дней. Он некоторое время работал в разведке и был необычайно скрытен во всем. Он разговаривал по телефону, тихо.. Когда вошли две женщины, он обернулся, чтобы посмотреть, затем медленно поднял руку в приветствии.
  
  "Подожди здесь секунду, ладно?" Эйприл рассказала
  
  Элисон, указывая на скамейку для посетителей возле двери.
  
  "Где Дерек?" С тревогой спросила Элисон. "Мне нужно с ним поговорить".
  
  "Скоро". Эйприл остановилась у стола Доминики. "Где все?" - спросила она.
  
  Секретарю отдела сейчас было почти сорок. Она была матерью-одиночкой, которая знала предысторию каждого и помогала детективам, которые ей нравились. Она спала со многими из них на протяжении многих лет, заботилась обо всем, когда они были больны или нуждались в прикрытии. Те, кто не был ее любимцами, получили по стволу.
  
  "Сержант Джело и Чарли ищут стриптизерш из Spirit", - сообщила она.
  
  Гело и Хагедорн вышли вместе? Эйприл нахмурила брови. Хагедорн так и не ушел. У этого человека были неестественные отношения со своим компьютером, и поскольку они заработали пару тузов, никто не хотел, чтобы было по-другому.
  
  "Да. Что Джело заставляет его есть у нее -"
  
  "Без шуток. Что еще?" Эйприл не хотела знать, откуда Элоиза брала у него еду.
  
  "Сын сенатора был выписан из больницы некоторое время назад. Его мать вытащила его. Сенатор Перет был на слушаниях на Ближнем Востоке. Он прилетает сегодня вечером. Клип показывали по телевизору около пяти раз. Они не будут делать никаких заявлений до завтра ". Она назвала имена других детективов во время первой экскурсии, где они были. Эйприл слушала, но думала о сенаторе Перет, еще одном известном униженном родителе, чей ребенок употребляет наркотики. Это было тяжело.
  
  "Хочешь чаю, босс?" Доминика закончила. "Я поручу кому-нибудь заняться этим". Не ее работа, но она была хорошим человеком.
  
  "Да, пожалуйста. И кофе для леди вон там ".
  
  Эйприл улыбнулась, затем пошла проверить свой стол. Там была куча сообщений от людей, которых она хотела бы избежать. Стопка файлов с текущими делами, которые необходимо было рассмотреть. Несколько указаний из центра города. С утра поступило пять незначительных жалоб, которые ожидали назначения. Разыскиваемые плакаты. Расписание персонала. Эйприл не приводила сюда мирных жителей.
  
  Она вышла из своего кабинета и прошла в заднюю часть, где находились стол для пикника, телевизор и шкафчики. Быстрый взгляд на комнату для допросов отбил у нее охоту приводить туда Элисон. Корзина для мусора была переполнена, а несколько картонных коробок из-под еды навынос и пустые чашки валялись на полу. Смешанные запахи испорченной пищи и пота были особенно отвратительными. Слишком плохо для Вуди. Он собирался разобраться с этим, надеть форму, чтобы привести себя в порядок. Она этого не делала. Затем она остановилась у стола Доминики. Она ничего не могла с собой поделать. Она была командиром. "Комната для допросов нуждается в уборке".
  
  "Не смотри на меня", - сказала Доминика. "Уборка в той комнате - не моя работа". Затем она смягчилась. "Я попрошу кого-нибудь позаботиться об этом".
  
  "Спасибо. Я буду помнить тебя в твой день рождения ".
  
  "Вы всегда так говорите, лейтенант. Но на этот раз так случилось, что сегодня пятница ".
  
  Эйприл усмехнулась. "Я знал это. Я тебя не забуду".
  
  "Смотри, чтобы ты этого не сделал", - парировала Доминика.
  
  Вернувшись на скамейку запасных гостей, Элисон Перкинс была
  
  трясет ногой и начинает выглядеть испуганной. "Теперь ты можешь войти", - сказала ей Эйприл. Она выбрала стильное и привела женщину в свой офис.
  
  За своим столом Эйприл установила свой крошечный магнитофон. "Я собираюсь записать это на пленку", - сказала она и сообщила машине, кто был там, где они были, и какой это был день и время. Затем она спросила у Элисон ее имя, адрес и номер телефона.
  
  Прижимая к себе сумку, ответила Элисон, затем добавила: "Мне нужно идти через минуту. Я нехорошо себя чувствую ".
  
  "Ладно. Элисон, я собираюсь задать тебе несколько вопросов о Мэдди Уилсон."
  
  Элисон ударила себя по носу. "Я думаю, у меня грипп".
  
  "Мэдди Уилсон была твоей близкой подругой?"
  
  "Да", - сказала Элисон, глядя на машину.
  
  "Насколько хорошо ты ее знал?"
  
  "Лучше, чем это сделал ее гребаный муж. Она была моим лучшим другом. Мы разговаривали каждый день, обычно более одного раза ".
  
  "Когда ты в последний раз видел Мэдди?"
  
  "Вчера. Мы ходили по магазинам ". Элисон взглянула на плакаты "Разыскивается" на стене и поморщилась. Она издала негромкий скулящий звук. "Я чувствую себя плохо".
  
  "Куда ты ходил за покупками?" - Спросила Эйприл.
  
  "Вчера? Бергдорфа. У них отличная распродажа ". Она не выглядела слишком восторженной по этому поводу.
  
  "Неужели?" Эйприл была удивлена. Она понятия не имела, что богатые женщины ходят на распродажи. "Что ты купил?" - спросила она с любопытством.
  
  "Господи, это совсем не похоже на закон и порядок", - взорвалась Элисон.
  
  "Нет, это не телешоу", - мягко упрекнула Эйприл. "Теперь, Элисон, ты действительно хорошо знаешь Мэдди. На что она была похожа?"
  
  "О, она была великолепна. Разве ты не видел ее фотографии? Великолепные ноги, великолепные волосы. Отличный вкус. Ты видел дом, я уверен. Мэдди была просто великолепна ".
  
  "Ага. Впрочем, помимо ее внешности. Что она была за человек?" У Эйприл было терпение - она годами имела дело с такими людьми.
  
  Элисон на мгновение задумалась. "Она, конечно, увлекалась здоровьем и фитнесом. Очень увлечен обслуживанием. Она действительно хорошо заботилась о себе. Мы оба любим. Ты знаешь, как важен уход ".
  
  Эйприл улыбнулась. Она действительно это сделала.
  
  "Мужчины легко отвлекаются", - сказала Элисон, покачивая ногой, сама довольно рассеянная. "Ты знаешь, успешный, богатый, всегда заключающий новую сделку. Чем старше они становятся, тем моложе им нравятся их женщины ".
  
  "Уэйну нравились они молодыми?"
  
  Элисон нахмурилась. "И она была забавной!Она могла бы в мгновение ока прикончить Дональда Дака. Это всегда так сильно заводило детей ". Она посмотрела в потолок, повесила сумку позади себя на стул, затем прислонилась к нему, накрыв его своим телом.
  
  Было ясно, что она поняла, что у нее было что-то общее с мужчинами на тех плакатах "Разыскивается". Эйприл приняла решение не обвинять ее в злоупотреблении психоактивными веществами сразу. "Что насчет Уэйна? Он дурачился?" она спросила снова.
  
  "О, конечно".
  
  "Мэдди знала?"
  
  "Она беспокоилась об этом практически постоянно".
  
  "Он спал с Реми?"
  
  "О, конечно. Мэдди много раз говорила мне, что
  
  Реми пытался взять верх. я сказал ей, что делать ". Элисон почесала шею где-то за ухом. "Я бы не стал мириться с таким дерьмом в своем доме".
  
  "Мэдди последовала твоему совету?"
  
  "Она позвонила мне рано утром, очень расстроенная. Она оставила сообщение, чтобы я перезвонил в девять. Я перезвонил ей, но она не взяла трубку. Теперь, когда я думаю об этом, она могла быть на кону с Джо Эллен ".
  
  "Кто такая Джо Эллен?"
  
  "О, Джо Эллен расставляет людей по местам". Элисон потянулась за пакетом, затем передумала и засунула его обратно за задницу. "О, черт. Это ужасно. У вас здесь есть ванная?"
  
  Эйприл проигнорировала вопрос. "На какое агентство она работает?"
  
  "Андерсон. Джо Эллен Андерсон. Это ее собственное."
  
  "Она отправила Реми к Уилсонам?"
  
  "Конечно, и последняя девушка, и та, что была до этого".
  
  "Сколько их было?"
  
  Элисон пожала плечами. "Я не знаю. Много. У них никогда не получается. Это всегда что-то значит ".
  
  "Расскажи мне о Реми", - попросила Эйприл.
  
  "Что тут сказать? Она. родом из Вайоминга. Она не знает, как одеваться, и она не знает, как убираться ".
  
  "Не можешь почиститься?" Сказала Эйприл. Кто-то очень хорошо почистил этот спортзал.
  
  "О, нет, она ужасная уборщица. В этом месте всегда был беспорядок. Все, что ее волновало, это еда и Уэйн. я должен выбираться отсюда ".
  
  "У Реми были какие-нибудь особые друзья?"
  
  "Она и Линн, моя няня, очень близки. Наши дети близки. Они все проводят время вместе. И по соседству есть еще одна девушка, Лия. Я не знаю, на кого она работает. Она много ошивается поблизости. Есть и другие. Тебе придется спросить у них ".
  
  Эйприл сменила тему. "Что насчет мужа Мэдди? Он когда-нибудь причинял ей боль?" - Спросила Эйприл.
  
  "Уэйн? Нет! Он дал ей все, хотел, чтобы она была счастлива. Он построил этот спортзал. Уэйн никогда бы не причинил ей вреда."
  
  Вошла женщина в форме по имени Улла с кружкой горячей воды и чашкой обычного кофе из гастронома на соседней улице. Она протянула кофе Элисон, не спрашивая, для нее ли это. "Тебе нужно что-нибудь еще?" она спросила.
  
  "У тебя есть Sweet'n Low?" Спросила Элисон.
  
  "Я могла бы посмотреть внизу", - предложила Улла.
  
  "Вот, у меня есть немного". Эйприл потянулась к своему столу и передала два из них.
  
  "Видишь, ты разбираешься в техническом обслуживании. Ты женат?" Элисон высыпала порошок в свой кофе, размешала, сделала глоток и отвлеклась. "Фу. Это ужасный кофе. У тебя есть что-нибудь покрепче?"
  
  "Извини за кофе". Эйприл вернулась к теме. "Вы бы сказали, что Уилсоны были счастливой парой?"
  
  Элисон потрясла сапогом из змеиной кожи. "Что такое счастливая пара?"
  
  "Я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  Она опустила голову. "Ну, они абсолютно знамениты. Он занятой человек. У меня тоже есть такое. Ты должен следить за ними все время ". Она взглянула на свои часы. "Я бы не отказался от выпивки. Упс, я не
  
  скажи это." Она виновато посмотрела на магнитофон. "Не говори моему мужу, что я это сказала".
  
  "Элисон, Мэдди тоже употребляла?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Алкоголь, кокаин, другие наркотики?" Сказала Эйприл, как будто это было само собой разумеющимся.
  
  "Э-э, нет. Конечно, нет."
  
  "Это будет видно при вскрытии, если она это сделала", - сказала ей Эйприл.
  
  Элисон выглядела испуганной. "Почему ты спрашиваешь меня об этом? Я бы не подумал о чем-то подобном ".
  
  "Ты был ее лучшим другом. Вы все делали вместе, у вас был один и тот же тренер, одно и то же агентство по трудоустройству. Я думаю, вы многим поделились. Дерек спал с вами обоими, снабжал вас наркотиками?"
  
  "О, Боже, нет! Не втягивай Дерека в это", - причитала она.
  
  "Нет" на что?" Невинно спросила Эйприл.
  
  "Господи. Ты меня пугаешь ".
  
  "Это расследование убийства. Правда скоро выйдет наружу, Элисон ".
  
  "Ну, он с ней не спал. Я знаю, что он этого не делал ".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Она ему нравилась, но все было не так. Она не дала бы ему денег за его квартиру. Это было строго, я имею в виду, строго по делу с теми двумя!"
  
  "Я это слышала не так", - пробормотала Эйприл.
  
  "Что ж, позволь мне развеять этот слух. Это были он и я, - сердито сказала она. "Не она и он. Я. Затем она поняла, что сказала. "О, Боже.
  
  Не втягивай меня в неприятности. Мой муж убил бы меня ".
  
  "Элисон, где ты была в девять часов этим утром?"
  
  "Я же говорил тебе. Я был дома и ждал, когда Мэдди мне позвонит. Господи, ты с ума сошел?" Она положила свою сумку обратно на колени, крепко сжимая ее. "О чем ты говоришь?"
  
  "Просто интересно, как бы ты разозлился, если бы узнал, что у Дерека был роман с Мэдди".
  
  "Но он не был".
  
  Эйприл некоторое время ничего не говорила.
  
  "Он не сказал тебе, что он был, не так ли?" спросила она тихим голосом.
  
  "А как насчет кокаина? Где она это взяла?"
  
  "Я ничего не знаю ни о каком кокаине".
  
  "Не лги мне, Элисон. Я вижу это в твоих глазах".
  
  "Это не такая уж большая вещь. У меня был плохой день ".
  
  "У тебя был плохой день?" Эйприл повторила.
  
  "Да, мой лучший друг был убит".
  
  "Но ты не слышал об этом, пока мы не пришли в спортзал, верно?"
  
  "И что?"
  
  "Тогда где ты достал кокаин? Это было в спортзале?"
  
  "Нет, оно было у меня с собой. . . . Черт". Элисон потянула себя за ухо. "Дело было не в кокаине. Не придавай этому значения. Это повсеместно в ресторанном бизнесе. Модельный бизнес. Реклама. Уэйн был при этом. Поверьте мне, никто бы никого не убил из-за этого ".
  
  "Кто-то торгует. Кто это?"
  
  "Не зацикливайся на этом", - умоляла Элисон. "Если вы пойдете туда, вы можете арестовать весь гребаный город".
  
  "Так ты не думаешь, что ее убил твой парень, торговец кокаином?"
  
  "Черт, я никогда не говорил, что он дилер, и он никогда бы никому не причинил вреда".
  
  "Так ты думаешь, может быть, Уэйн разозлился, когда Мэдди уволила его девушку?"
  
  "Нет! Я тоже никогда ничего не говорил об Уэйне. Мэдди увольняла девушек раньше, многих из них. В этом не было ничего особенного. Если бы Уэйну понравилась одна из них, он бы дал ей работу официантки. Никто долго не продержался, - яростно сказала она.
  
  "Но Реми, вероятно, не знал этого", - пробормотала Эйприл.
  
  Элисон начала рыдать. "Если это сделал Реми, то я действительно расстроен. Я больше не могу этого выносить. Сейчас я должен идти домой ". Она выглядела так, как будто ее могло снова стошнить.
  
  "Ну, кто еще мог это сделать?"
  
  "Я не знаю. Но Линн - лучшая подруга Реми. Как я могу теперь держать ее в доме? Я боюсь", - сказала она.
  
  "Чего ты боишься?"
  
  "Я могла бы быть следующей", - воскликнула Элисон. "Мне нужна защита".
  
  "Почему? Кто мог хотеть тебя убить?" - Спросила Эйприл.
  
  "Они ненавидят нас. Они носят нашу одежду. Они крадут наши вещи. Если они смогут заполучить наших мужей, они украдут и их тоже ", - разглагольствовала она.
  
  "Ты действительно в опасности? У Линн роман с вашим мужем?" Спросила Эйприл, удивляясь всему происходящему. Мужья с нянями, жены с тренером и злоупотребление кокаином в смеси. Как все это сочеталось?
  
  "Что? Что? У Эндрю роман с Линн?" Сказала Элисон, в ее голосе звучала паника. "Ты уверен?"
  
  "Это был просто вопрос".
  
  "Иисус". Элисон разрыдалась. "Господи. Ты меня совсем запутал. Я не знаю, что я говорю ".
  
  Эйприл выключила запись. "Я думаю, тебе нужна помощь, Элисон".
  
  "Нет, я в порядке. У меня был плохой день. Пожалуйста, не втягивай меня и Дерека в это. Мы не сделали ничего плохого ".
  
  Эйприл не давала никаких обещаний. Единственное, что она знала, это то, что прикрытие Элисон было раскрыто из-за наркотиков. Дерек спустил бы свою заначку, прежде чем они добрались бы до его дома с ордером на обыск. Но дело только что стало немного сложнее.
  
  
  Пятнадцать
  
  Эйприл позвонила Майку ближе к вечеру. "Как дела, Чико?"
  
  На этот раз он был тем, кто сказал: "Ты первый". Она могла слышать, как скрипнул стул у его стола, когда он откинулся назад, чтобы послушать.
  
  "Ну, Мэдди спала со своим тренером, Дереком Миком. Он не сказал мне. Вуди вытянул это из него ".
  
  "Старый добрый Вуди. Что за парень Дерек?"
  
  "Примерно то, чего и следовало ожидать. Крупный парень, накачанный. Похоже, он на стероидах. У него нет порезов или ушибов на руках, лице или теле. Вуди проверил его ".
  
  "Он получил разрешение на этот обыск?"
  
  "Все на высоте. Дерек вызвался показать все, свое тело, свою одежду, свой шкафчик на тренировке. Никакой мокрой одежды. Мы взяли несколько влажных полотенец из ванной. Он был там в девять двадцать. Тренер, с которым он работает, говорит, что он был там, когда она вошла. Он сказал, что вышел из дома в девять. Кто-нибудь пососедству видел его?" - Спросила Эйприл.
  
  "Пока у нас есть одно совпадение по этому вопросу. Он остановился перекусить в магазине на углу примерно в пять минут десятого. Он часто бывает по соседству, так что женщина там его знает. Она говорит, что он казался нормальным, выглядел как всегда - очень хорошо ".
  
  Эйприл произвела шум.
  
  "Детектив, который ее допрашивал, сказал, что его волосы были сухими. Она влюблена в него, так что она бы заметила. А как насчет тебя, querida? Ты в него влюблена?" - Насмешливо спросил Майк.
  
  "Не в моем вкусе", - сказала она с легкой улыбкой. "Но сухие волосы ничего не значат. Если он убил ее, на нем могла быть шапочка для душа. И в спортзале Мэдди был фен ".
  
  "И на нем мог быть целый пластиковый костюм, как на тайвеке, который мы носим. Мы обыскиваем мусорные баки ".
  
  "Что ты думаешь?" - Спросила Эйприл. "Думаешь, это сделал он?"
  
  "Если бы он убил ее в конце сеанса, временные рамки не подошли бы. Если бы он убил ее в восемь утра, когда впервые пришел, вся семья была бы мертва. У него был бы час и пять минут, чтобы превратить ее в кровавое месиво, прибраться и заполучить этот Снэппл."
  
  "Это сработало бы. У него была возможность и время совершить это, но как насчет мотива?" Медленно произнесла Эйприл.
  
  "Возможно, у них была ссора любовников. Каково твое мнение? Он злой человек?"
  
  "Мммм, я не уверен. Он хороший актер, у него то мягкое и обидчивое поведение, которое срабатывает с женщинами. Он типичный мошенник. Действительно искреннее. Смотрит тебе прямо в глаза. Ты увидишь. Он определенно игрок в своем роде. Он также переспал с лучшей подругой Мэдди, Элисон Перкинс. Она не знала, что у него с Мэдди что-то было. Она была довольно взволнована, услышав это. И здесь присутствует элемент кокаина. Элисон - пользователь. Мэдди, возможно, тоже. Не ясно, как это подходит. Элисон довольно параноидальна. Она не хочет, чтобы у кого-нибудь были неприятности ".
  
  "У Дерека нет записей о насилии, даже штрафа за превышение скорости". Майк прикрыл трубку рукой и поговорил с кем-то, затем вернулся на линию. "Ты говорил, что есть связь с кокаином".
  
  "Вуди довольно хорошо обыскал спортзал. Он придумал много витаминов и прочего, но никаких запрещенных веществ. Но он, конечно, не разобрал это место на части. Элисон сказала, что у Уэйна был blow, и она призналась, что у нее было немного в спортивной сумке. Я мог видеть, как она убивает Мэдди из ревности - у нее определенно есть ярость. Но она очень маленькая, меньше ста фунтов. Уже есть что-нибудь о финансах Мэдди?"
  
  "У Минноу есть кто-то, кто работает с банковскими выписками. Похоже, Мэдди пользовалась своим банкоматом с необычной частотой. Дама раздала много наличных ".
  
  "Я вижу этому оправдание. Это помешало бы ее мужу узнать, как она потратила свои деньги. Я полагаю, вы довольно внимательно следите за делом", - заметила Эйприл.
  
  Майк на мгновение замолчал. Ему не нужно было говорить, что убийство было его областью компетенции, и не обращать внимания на протокол ситуации. Он собирался вести дело по-своему, а она собиралась вести его вместе с ним, потому что именно так он этого хотел. Поскольку в прошлом он довольно жестоко отчитывал ее за подобные самостоятельные действия, ей почти пришлось рассмеяться. Как говорится, "Что случается, то случается".
  
  "Что насчет входящих и исходящих звонков этим утром?" - Спросил Майк.
  
  "У нас есть исходящие номера. Одно из них было совершено Элисон Перкинс. Один из них принадлежал Джо Эллен Андерсон. Это агентство по трудоустройству, - сказала ему Эйприл.
  
  "Я знаю. Также были сообщения от них обоих. Джо Эллен Андерсон, без пяти девять, подтвердила собеседование в своем офисе в два часа дня, новая девушка, которая заменит Реми. Сообщение от Элисон, в девять тридцать две, с вопросом, где она была. Мэдди, вероятно, была мертва к тому времени ".
  
  Это означало, что Реми солгал о том, что помирился с Мэдди. Мэдди уже уволила ее. Или же Уэйн недооценил решимость своей жены в этом вопросе; Эйприл все продумала.
  
  "Итак, где ты разговаривал с Дереком и Элисон?" Спросил Майк, прерывая ее обзор.
  
  "Я взяла их к себе", - сказала она после паузы.
  
  "Тебе лучше поделиться, querida", предупредил он.
  
  "О да", - пообещала она.
  
  "Что происходит с сыном сенатора?" Он сменил тему.
  
  "Я думаю, вы видели это по телевизору. Его мать вытащила его из больницы. Никто ничего не говорит об этом. Сенатор прилетает сегодня вечером ".
  
  "Как поживает ваш сержант?"
  
  "Она и Хагедорн работают над этим", - пробормотала Эйприл.
  
  "Что ты чувствуешь по этому поводу?" он спросил.
  
  О, он так хорошо ее знал. Эйприл отхлебнула из своей последней кружки холодного чая и на секунду задумалась об этом. Когда она поднималась, ее начальником была сержант Маргарет Мэри Джойс. В то время сержант Джойс была толстой, как сосиска, носила слишком тесные костюмы, а на блузке спереди почти каждый день были пятна от кофе. Женщина была подлой, как кнут, и приписывала себе заслуги за каждое дело, раскрытое Эйприл и Майком. "Уйди с дороги" было ее девизом. Эйприл была детективом второго класса, а Майк сержантом. Оба были раздражены ее правлением и сговорились действовать в обход нее.
  
  Теперь они были теми, кто должен был делегировать. Капитаны не расследовали убийства. Подразделение COs не было опорой даже в их самых важных делах. Предполагалось, что они должны были заставить других людей выполнять работу, а затем присвоить себе заслуги. Но поручение Гело дела Перета было похоже на то, что Майк позволил Фишу выполнять свою работу по убийству Уилсона без вмешательства. Это было не так просто отпустить.
  
  "Я чувствую себя прекрасно. Что нового о Реми и Уэйне?"
  
  "Они стоят друг за другом. Уэйн говорит, что Реми никак не мог причинить вред его жене. Он оставил ее, чтобы она заботилась о детях. Он перевез семью в отель ".
  
  "Что у тебя на тарелке сегодня вечером? Тебе хочется вкусно поужинать в городе, прежде чем отправиться домой?"
  
  "О, Боже, я не знаю, querida, у меня много дел".
  
  "Как насчет действительно хорошего ужина в Soleil? Я случайно знаю, что оно открыто, - подлизывалась Эйприл. "Мы можем задать несколько вопросов".
  
  "Эйб, кверида, теперь ты готовишь на газу".
  
  Они назначили время и повесили трубку.
  
  
  Шестнадцать
  
  Выпивать шестнадцать чашек китайского чая в день было непременным условием хорошего здоровья китайцев. Эйприл получила свою седьмую чашку в шесть вечера и повторила свой разговор с Майком.
  
  Он, похоже, думал, что Дерек мог быть убийцей, и если судмедэксперт установил время смерти Мэдди где-то между восемью и девятью часами утра, у него наверняка было бы достаточно времени, чтобы совершить убийство и сходить перекусить, прежде чем встретиться со своим следующим клиентом в полумиле отсюда в половине десятого. Но каков мог быть его мотив? Даже если по удивительному совпадению Мэдди сказала Дереку проваливать в то же утро, когда она уволила Реми, слишком многое не сходилось. В отличие от Реми, он не любил мясницкие ножи как игрушки, и его заведение вряд ли можно было назвать безупречно чистым. Эйприл считала, что чистота была здесь фактором, частью более широкой картины. Называйте это интуицией, как угодно.
  
  За пределами ее офиса вторая экскурсия по подразделению заменила первую экскурсию и приступила к выполнению их задач. Несколько детективов сидели за своими столами; несколько уже ушли. Эйприл почувствовала аромат духов Элисон, все еще витавший в ее офисе, и признала его прекрасным. Она приложила палец к губам, обдумывая все, что видела и слышала в тот день.
  
  Каждое дело начиналось в одном и том же тумане. Наверху воздух был полон возможностей. Внизу - болото смертоносных зыбучих песков. Иногда туман рассеивался быстро, а иногда нет. Мать Эйприл, Тощий Дракон, была в ужасе от этого путешествия к мертвым и обратно. Призраки не всегда сразу покидают свои человеческие тела. Иногда они привязывались к человеку, наиболее заинтересованному в них. А призраки означали неудачу. Каждое из дел Эйприл предполагало, что призрак может сделать ее бесплодной, заразить раком. Возможно, и то, и другое. Призраки правили миром и могли делать все, что хотели.
  
  Хотя ее мать верила в это, Эйприл - нет. Почти пятнадцать лет она ничего так не хотела, как добиться успеха в Департаменте. Иногда это означало быть ближе к мертвым людям, чем к живым. У нее никогда не было особой веры в другие аспекты жизни. Для нее не было блеска - ни сверкающих бриллиантов, ни выходных с пылкими парнями, ни пузырящегося шампанского. Ради удовольствия она бегала изо всех сил по окрестностям Астории, Квинс, где жила в доме своих родителей, пока ей не перевалило за тридцать. Она сбивала людей с ног на матах для спарринга. Она держалась особняком. Только после того, как она влюбилась в Майка и вышла за него замуж, жизнь начала приобретать более радужный аспект.
  
  Теперь ей нравилось ездить на север по Хатчинсон Паркуэй, где находился ее кирпичный дом с приятными лиственными деревьями и барбекю на заднем дворе в округе Вестчестер. Ей понравилось выбирать занавески, аксессуары для ванной и постельное белье. Свернуться калачиком на мягком диване с Майком перед настоящим камином во все те холодные ночи прошлой зимой было главным событием в ее жизни. Ей нравилось готовить на своей почти новой кухне с очень хорошей бытовой техникой GE и даже стиральной машиной и сушилкой в их собственной крошечной прачечной. У нее никогда не было всего самого лучшего. В доме Ву был только человек , моющий посуду.
  
  На самом деле, Эйприл Ву была настолько заинтригована неожиданными радостями своей домашней жизни, что иногда, когда она была на работе, ей хотелось, чтобы семейная жизнь каким-то образом протянула руку и вмешалась, чтобы дать ей передышку от смерти и других страданий, вызванных преступлением. Что бы с ней случилось, спросила она себя, если бы она на время оставила амбиции в покое?
  
  Иногда Тощий Дракон был прав. Полицейский не мог избежать прикосновения зла. Смерть действительно встала на пути жизни. Не было никакого способа отгородиться от этого, взять выходные и забыть об этом. Каждый раз, когда Эйприл оказывалась на месте чьего-то убийства, убийца хватал и ее тоже и не отпускал. Даже после того, как головоломка была решена. и преступник был пойман, она снова и снова проигрывала убийства в своей голове - каждую деталь, каждый маленький факт, который она обнаружила. Каждая печальная частица хаоса, который создало убийство, осталась с ней. Когда дела дошли до суда, ей пришлось пережить их заново - что она сделала, что увидела, чему научилась. Она могла бы написать книгу.
  
  И место преступления всегда рассказывало о том, что произошло. Что пошло не так, как преступник и жертва сошлись воедино, как жертва отреагировала, было ли тело спрятано или выставлено напоказ. Даже промежуток времени, который прошел до обнаружения жертвы, рассказал историю. Убийца отправил сообщение, хотел он того или нет. Послание в акте было больше, чем "я тебя ненавижу" или "Я собираюсь тебя уничтожить". То, как это произошло, отразило целое повествование в коде, каждый из которых был подобен розеттскому камню, который нужно было интерпретировать. В истории не хватало только "кто" и "почему", и иногда она была достаточно простой , чтобы указать прямо на "кто".
  
  В любом случае, Мэдди Уилсон не выходила пообедать и не исчезала, только для того, чтобы быть найденной несколько дней спустя плавающей в Ист-Ривер. Ее не выкидывали из окна, не переезжали и не убивали выстрелом в голову. Она была убита в своем душе и обнаружена через несколько минут женщиной, у которой были причины ненавидеть ее. Ее тренер был с ней непосредственно перед тем, как на нее напали, и, возможно, ее муж тоже. Но Реми был тем, кто "обнаружил" тело и позвонил в 911. Учитывая, что все эти люди были так близки к жертве в то время, это не могло быть убийством незнакомца. Убийца знал, каким было окно уязвимости Мэдди.
  
  Образы с места преступления продолжали прокручиваться в голове Эйприл. Когда обнаружили Мэдди, происходило что-то такое, чего не видел ни один полицейский. И это, возможно, самый важный элемент из всех. Никто не видел, как струи в душе брызгали водой на тело Мэдди Уилсон. Реми сказала, что они были включены, когда она добралась туда. Но к тому времени, когда прибыла полиция, душ был выключен. Сколько самолетов было задействовано? Только Реми знал это. Только Реми знала, была ли вообще включена вода, и хотя Эйприл задавала ей эти вопросы, она еще не была полностью удовлетворена ответами. Если бы душ сохранял тепло тела в течение часа или более, смог бы судмедэксперт все еще установить время смерти? Она не знала.
  
  Эйприл не была религиозным человеком, не религиозным в обычном смысле. Она не ходила в церковь, не зажигала ароматические палочки для своих предков и не хранила алтарь Будды. Ее родители придерживались глубоких убеждений и древних суеверий, но она - нет. Как она могла в двадцать первом веке все еще интерпретировать пожелания людей, которые умерли сто лет назад в очень далеком месте, спросила она себя. Она пыталась объяснить свое нежелание следовать древним традициям поклонения предкам течением времени. Но все равно, она чувствовала себя виноватой за то, что пренебрегла традициями.
  
  Хотя грех, как таковой, не был частью ее собственной системы убеждений, никто в Америке не мог не знать о христианской догме о грехе - первородном и ином - и искуплении. Она не знала почему, но мысль о крещении и ягненке продолжала крутиться у нее в голове. Убийца смыл кровь Мэдди в канализацию, но, возможно, в воде, оставшейся включенной после того, как вся кровь сошла, было послание. Возможно, грехи Мэдди были смыты.
  
  Она покачала головой, увидев сбивающую с толку картину. Дерек, Реми, Уэйн, Элисон. Все они были тесно связаны. Что беспокоило ее больше всего, так это то, что убийство Мэдди выглядело как убийство мужчины, но не как место преступления мужчины. У нее было некоторое время поразмышлять об этом и занести свои заметки в ноутбук, прежде чем поспешить на встречу с Майком в Семнадцатом участке.
  
  
  Семнадцать
  
  Лизон не пошла прямо в дом после того, как полицейская машина высадила ее. Она остановилась на тротуаре и позвонила Дереку. Его телефон был выключен, а она не хотела оставлять сообщение. Затем, все еще задерживаясь возле современного отремонтированного особняка из бурого камня с винтовой лестницей и входами на двух уровнях, она позвонила своему мужу по его частной линии. "Ты слышал о Мэдди Уилсон?" спросила она, как только он ответил.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" он кричал в трубку. "Я звонил тебе весь день. О, Господи, Элисон. Почему ты не позвонил мне?"
  
  "Они отвезли меня в полицейский участок", - кротко сказала она ему.
  
  "Почему, ты ранен?" Его голос звучал безумно.
  
  Она отдернула телефон от уха. Когда он игнорировал ее, она была несчастна. Но когда он говорил с ней, он всегда орал или визжал. У него не было мягкого тона во всем его голосовом репертуаре. Она могла представить, как он расхаживает по своему офису в наушниках. Где бы он ни был, у него к голове был приклеен телефон, и он кричал на всех. Ей приходилось принимать таблетку всякий раз, когда он кричал на нее.
  
  "Нет, я не ранен. Если бы я была ранена, они бы не отвезли меня в полицейский участок, - нетерпеливо ответила она. "Это больница". Он ничего не знал о реальной жизни.
  
  "О, прекрати. Мэдди Уилсон была убита, и ты всегда с ней. ... Я подумал ... Я боялся... Я не знал, что и думать. Почему ты не позвонил мне?"
  
  "Они задавали мне вопросы, милая. Я не мог добраться до телефона ".
  
  "Это чушь собачья. Что ты знаешь об этом?" - потребовал он.
  
  "Тсс. Не кричи, Энди. Я ничего об этом не знаю. Я был в спортзале, и они пришли за Дереком ".
  
  "Кто, блядь, такой Дерек?"
  
  "Мой тренер".
  
  "О, да, он". Упоминание о тренере его жены остановило его, но только на секунду. "Только не говори мне, что тот парень, который крадет твои деньги, убил Мэдди!" - взвизгнул он. "Господи, Элисон. Теперь ты сделал это ".
  
  "Нет, он никого не убивал. Ты не слушаешь. Он также был тренером Мэдди. Этим утром у них был совместный сеанс. И он не крадет мои деньги ". Это оскорбило ее. Она прислонилась к дереву, на котором отсутствовала маленькая железная ограда, отгоняющая собак, перед ее домом. Она все еще не оправилась от новости, что Дерек был ей неверен.
  
  "Вы двое все делали вместе. Я в шоке от этого, я действительно в шоке ".
  
  "Он не крал мои деньги", - снова запротестовала она.
  
  "О, я забыл, ты просто отдай это ему. Знаешь что? Я не хочу, чтобы ты больше встречалась с этим парнем ".
  
  Элисон сердито покраснела. Почему они снова спорили о Дереке? "Я не встречаюсь с ним, Энди. Он мой тренер. Он делал для меня замечательные вещи. Теперь я абсолютно натурал ".
  
  "Тогда почему ты оказался в полицейском участке?" - Потребовал Эндрю.
  
  Элисон не сразу ответила на вопрос. Она думала о Мэдди. Она и Энди жили всего в двух кварталах от Уилсонов. Их дома выходили окнами на юг и имели один и тот же адрес. Они думали, что это такое замечательное совпадение, быть так близко в таком безопасном районе. Очень небольшое преступление, и Организация Объединенных Наций была недалеко. Прекрасный, прелестный район. Из окон открывался прекрасный вид на Ист-Ривер, где каждое утро восходы были восхитительными. И Пятая авеню Сакс была неподалеку. Они могли бы ходить туда каждый день, если бы захотели. Две женщины ежедневно бывали на кухнях друг у друга и пили послеобеденное белое вино в спальнях друг у друга. И у них был один и тот же любовник. Элисон хотелось плакать.
  
  На самом деле, они делили все, кроме спортзала, где умерла Мэдди. Мэдди не позволила Элисон войти туда. Именно по этой причине Элисон помогла Дереку открыть собственную студию. В Crunch было слишком людно и шумно для нее. Если бы Мэдди не была такой эгоистичной, Элисон не пришлось бы давать Дереку столько денег и злить Эндрю. Но теперь она знала, что Мэдди предала ее по-серьезному.
  
  "Ради всего святого, Элисон, ты там?" Энди кричал в ее мыслях.
  
  "Я расстроена", - сказала она голосом маленькой девочки.
  
  "К черту это. О чем тебя спрашивала полиция?"
  
  "Они хотели узнать о жизни Мэдди", - захныкала она, желая, чтобы он перестал кричать на нее.
  
  "Иисус Христос. Что ты им сказал?" - Потребовал Энди.
  
  "Ничего. Почему ты так злишься из-за этого? Я не сделал ничего плохого. Я потерял своего лучшего друга ".
  
  "Уэйн позвонил мне. Он очень расстроен ".
  
  "Ну, я тоже расстроена", - захныкала она. "Я был так расстроен, что меня вырвало".
  
  "Я знаю, Эл, но ты не можешь просто так все выболтать полиции".
  
  "Я не болтала", - запротестовала Элисон. Почему он делает это ее виной?
  
  "Дорогая, полиция все перепутала. Ты можешь серьезно влипнуть ".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Был убит мой друг ".
  
  "Что ты им сказал? Уэйн хочет знать."
  
  "Я же говорил тебе. Ничего. Мы говорили о шоппинге и девушках, которые.работай на нас. Вот и все. Мы также говорили о Дереке. Они заинтересованы в Дереке ".
  
  "Действительно". Имя Дерека останавливало Хана каждый раз.
  
  "Когда ты возвращаешься домой? Я так напугана ", - сказала она.
  
  "О, ради бога, Эл, я сейчас очень напряжен. У меня есть дела, которые нужно сделать. Ты собираешься позвонить Уэйну?" нетерпеливо ответил он.
  
  Элисон колебалась. Это звучало как ужасная идея. Зачем ей понадобилось звонить Уэйну? У него тоже был бы стресс. "Я думаю, они выгнали его из дома", - медленно произнесла она. Она была не в настроении кому-либо звонить.
  
  "Ну, конечно, они выгнали его из дома. Он не мог там оставаться. Он в "Плазе"."
  
  Она содрогнулась при мысли об Уэйне и двух парнях в "Плазе". Это было совсем не скромное место. Она знала, что должна помочь Уэйну с мальчиками. Мэдди хотела бы, чтобы она обо всем позаботилась. Это был новый стресс. Берти и Ангусу нужна была новая няня, а Уэйн не мог нанять ее сам. И он, конечно, не мог присматривать за мальчиками в одиночку. Ей пришлось позвонить Джо Эллен по поводу новой девушки. Это лучше, чем убивать их самой, подумала она. Она не смогла бы с этим справиться. "Зачем он пошел в "Плазу"?" - спросила она.
  
  "Я не знаю. Послушай, оставайся дома. Не выходи на улицу. Не звони всем своим друзьям. Будь осторожен хоть раз. Ты меня слышишь?"
  
  "Как я мог избежать этого, когда ты орал мне в ухо?"
  
  "Не начинай с меня, ладно? Я пытаюсь заработать здесь на жизнь. Я делаю все, что в моих силах ".
  
  "Но ты сказал мне пойти повидаться с Уэйном. Я не могу пойти к нему. Я должен найти ему новую няню для мальчиков ".
  
  "Держись подальше от этого. Реми остается ".
  
  "Реми остается?" Элисон закричала. "О, Господи, Энди. Нет!"
  
  "Она с ними в "Плазе". Она остается. А теперь мне нужно идти ".
  
  Он повесил трубку, и Элисон наклонилась, чтобы заткнуть рот на маленьком участке незащищенной земли вокруг ее единственного одинокого дерева. Ей больше не нравилось, когда ее тошнило, но иногда жизнь делала ее больной. Ужас ситуации захлестнул ее. Реми убила свою подругу, и теперь женщина укрылась в
  
  Плаза с мужем Мэдди и двумя детьми. Это было просто слишком. Она попыталась вырвать, но внутри у нее было совершенно пусто. Ничего не вышло. Ее перестало рвать, и она промокнула рот и глаза старой салфеткой из кармана. Теперь она терпела крах и чувствовала себя плохо, что не было похоже ни на какой другой уровень.
  
  Реми месяцами мучил бедняжку Мэдди - Элисон знала это наверняка. И когда Мэдди уволила ее, Реми убил ее. Уверенность в такой последовательности событий ужаснула ее. Она, спотыкаясь, пересекла тротуар и направилась к изогнутой лестнице, встроенной в оштукатуренную стену, которая поднималась на второй этаж, скрывая служебный вход в кухню внизу и создавая нишу для входной двери наверху. Элисон всегда хотела убрать массивную лестницу и заменить ее ступенями из кованого железа, которые оставляли бы оба дверных проема открытыми для полного обзора. Но Энди понравился строгий вид массивного фасада с его двумя скрытыми дверными проемами.
  
  Ей не нравилось проходить под лестницей на кухню, поэтому она поднялась на второй этаж, где была гостиная. Как только она открыла дверь, она знала, что Джилл и Джессика, которые были того же возраста, что Ангус и Берти, были внизу в гостиной и снова смотрели " В поисках Немо". Один и тот же DVD снова и снова. Это означало, что Линн не делала абсолютно ничего, чтобы стимулировать их. Она не читала им, не играла с ними, не учила их чему-то на дорогом компьютере, который они купили. Ничего.
  
  Элисон стояла у входной двери, слушая громкую музыку из кино, которая наполняла ее дом. Сейчас ей было очень больно, и это оскорбление стало последней каплей. Все эти няни были одинаковы. Они въехали и вели себя так, как будто дом принадлежал им. Через несколько месяцев они не захотели выполнять работу, за которую им платили более шестисот долларов в неделю! Элисон была возмущена. Она спустилась по лестнице, чтобы противостоять девушке.
  
  На кухне был беспорядок. Семейная комната тоже была не слишком опрятной. Повсюду были разбросаны игрушки, а с детского стола еще не убрали остатки ужина. Линн нигде не было видно, но Джил и Джессика свернулись калачиком на диване.
  
  "Мамочка!" - закричали они и вскочили, чтобы обнять ее.
  
  Все ужасное покинуло ее. "Мои малыши", - воскликнула она, бросаясь им навстречу.
  
  
  Восемнадцать
  
  Уэйн отдал Реми ее приказы, пока полиция все еще была в доме.
  
  "Не рассказывай мальчикам, что произошло", - сказал он. "Просто размести их в гостиничном номере. Накорми их ужином, включи телевизор и скажи им, что мы в отпуске ". На его выразительном лице были забавные судороги, и она поняла, что он не хотел, чтобы она говорила.
  
  "И я хочу, чтобы ты переехала туда с нами", - добавил он, как будто это была запоздалая мысль.
  
  "О, нет, я могу найти, где остановиться. Не беспокойся обо мне", - быстро сказал Реми. Она не могла поверить, что он ведет мальчиков в "Плазу" и говорит им, что они в отпуске.
  
  "Реми, ты им нужен. И ты мне тоже нужен. Ты должен пойти с нами ".
  
  "В отель?" Она этого не поняла. Как она могла переехать с ними в отель? Это выглядело бы не очень хорошо. Но она увидела это решительное выражение его лица и заколебалась. Казалось, он не понимал значения того, что она была там с ними.
  
  "Конечно, в отель. Мальчики не могут оставаться одни ".
  
  "Это будет выглядеть не очень хорошо", - почти прошептала она. Она боялась помешать ему, и она сдержала мощный протест.
  
  Они стояли у входной двери дома, где лестница вела на второй этаж, и эхо от мраморных полов было самым громким. У них было всего несколько минут вместе. Полиция наблюдала. Сумка от костюма Уэйна Louis Vuitton висела на ремне через одно плечо, его спортивная сумка перекинута через другое. Он покачал головой, на его лице застыло не ходи туда выражение.
  
  "Мне жаль", - пробормотала она, едва ли понимая, о чем из всех ужасных вещей, которые произошли, она сожалеет больше всего.
  
  Затем она съежилась, когда его рука взметнулась в воздух, отметая неловкое соболезнование ясным жестом, что он не хотел говорить об этом. Он вообще не упоминал Мэдди. Если он и был опечален тем, что с ней случилось, это не было заметно. Все, что она могла видеть, был гнев на его ситуацию. Он собрал свои вещи и покидал дом. Очевидно, он ожидал, что именно она запрется и включит сигнализацию, когда полиция закончит. Она не была уверена, когда увидит его снова. Она умирала от желания спросить, но не хотела походить на его покойную жену - всегда спрашивала, куда он уходит и когда возвращается. Вопросы Мэдди раздражали его настолько, что иногда он просто выходил в туалет или выкуривал сигарету в саду и исчезал до тех пор, пока ему не хотелось вернуться. Когда он вернулся несколько часов или даже дней спустя, он вел себя так, как будто ничего не произошло. Это привело бедную Мэдди в бешенство.
  
  И теперь он делал это с ней. Пока она ждала каких-нибудь слов о том, когда он присоединится к своим детям, он просто вышел. Она видела, как он делал это с Мэдди снова и снова, но он никогда не делал этого так с ней. Она почувствовала, как в ней поднимается бунт, как это часто бывало раньше в этом доме. Я не горничная, сказала она себе примерно в десятитысячный раз с тех пор, как начала там работать. Она отошла от двери, проклиная Джо Эллен Андерсон, которая поместила ее сюда.
  
  Когда выпускники CI заканчивали кулинарную школу, они иногда недолгое время работали шеф-поварами в частном доме, обычно на лето в курортной зоне. Это были дома такого типа, где более одного сотрудника были под рукой, чтобы заботиться о детях, стирать и убирать в доме. Это было то, что Джо Эллен обещала ей - непыльную работу повара у владельца ресторана, который открывал новый ресторан и скоро предоставит ей там место. Это было два ресторана назад. Студентки CI не были горничными. Они не были экономками. Она никогда не собиралась работать в чьем-то доме.
  
  Теперь она была в центре убийства. Это было ужасно! Ее толстовка и джинсы, даже ее кожа, казались грязными. Она не изменилась с тех пор, как совершила немыслимое и сунула руку в душ, чтобы выключить воду, которая лилась на Мэдди. В ту секунду, когда она это сделала, она действительно почувствовала, как смерть протянула руку и заполнила ее поры. Это была самая удивительная вещь. Как только она выключила воду, запах смерти, казалось, заполнил пространство. Мэдди, которая при жизни пахла так удивительно приятно, всегда благоухая духами, уже начала разлагаться. Возможно, Реми это вообразила, но это было то, что она подумала. От этого у нее даже сейчас по коже побежали мурашки. Это отличалось от любой другой смерти в ее опыте. Так много существ погибло у нее на руках - омары, креветки, моллюски и устрицы, все виды рыбы. Цыплята, когда она была маленькой. Однажды она даже отрубила голову извивающемуся угрю. Она привыкла разделывать туши коров, телят, ягнят, свиней. Она знала, что скрывается под чешуей, перьями и шкурами - как выглядят внутренности, глаза и мозги вне их хозяев. Мясо и органы не внушали ей страха. Свежее мясо было сладким. В том, как смерть переделала Мэдди Уилсон, не было ничего милого.
  
  Все тело Реми пульсировало от беспокойства, когда она пошла в комнаты мальчиков, чтобы забрать их вещи. Комнаты были оформлены дизайнером. Все красочное и изготовленное на заказ, даже окна и оформление витрин были причудливыми. Гонки NASCAR и бейсбол. С того самого дня, как она приехала, она думала, что со всеми этими тратами что-то не так - расточительный образ жизни. Ее мысли вернулись к ее задаче. За последние шесть месяцев семья столько раз ездила в отпуск, что теперь она могла быстро собрать мальчиков. У них были их маленькие вещмешки и их особые игрушки. Затем она помчалась вниз и двадцать минут принимала душ, вымыла волосы, затем оделась и собрала свою сумку. Джинсы, джинсы, толстовка, толстовка. Она сказала себе не думать о детективах, которые следили за ней - куда она ходила, к чему прикасалась. Они следовали за ней повсюду и ждали, пока она сходила в ванную за зубными щетками. _
  
  Незадолго до двух Уэйн отправил водителя отвезти
  
  их багаж доставлен в отель. Она оставила сумки, затем забрала детей и слушала их болтовню в машине. Ангус был особенно полон e дневных дел. Он пошел купаться, и от него пахло хлоркой.
  
  "Я могу нанести удар на спине", - сказал он. "Хочешь посмотреть?"
  
  "Я тоже", - сказал Берти.
  
  Он изобразил удар на заднем сиденье "Мерседеса", Берти скопировал его. У них были открытые лица детей, которых никогда не обижали. Реми не мог сказать им, что они были в отпуске.
  
  "Очень хорошо", - сказала она о плавании.
  
  "Собираюсь на площадь, да", - сказал Ангус.
  
  Они много раз бывали в "Палм Корт". Они слышали историю.
  
  "Элоиза будет там?" - Спросил Берти.
  
  "Элоиза в отпуске". Реми мог сказать им эту ложь, но не другую.
  
  Они все равно искали ее среди пальм, а затем были поглощены заманчивой перспективой обслуживания номеров. Их заказ прибыл после сорокапятиминутного ожидания. Но они были довольны своими тепловатыми гамбургерами и сырой картошкой фри и, наконец, устроились за столиком на колесиках перед "телевизором.
  
  Реми впервые за весь день была почти одна и сразу же позвонила Линн.
  
  "Реми, почему ты мне не позвонил?" Линн плакала. Она говорила точно так же, как ее хозяйка.
  
  "Как ты думаешь, почему? У меня не было шансов ", - сказала Реми, теперь ее голос звучал как у нее.
  
  "По ТВ сказали, что ты нашел ее".
  
  Реми ничего не сказал.
  
  "Я никогда не видел мертвого человека. Как она выглядела?"
  
  "Мне не разрешено говорить об этом".
  
  "Давай".
  
  "Я не хочу об этом говорить", - сказал Реми. "Они могут подслушивать".
  
  "Они думают, что это взлом?"
  
  "Вероятно, нет. Слушай, я забыл о Лии. Она, должно быть, очень расстроена всем этим. Скажи ей, что я не смог поговорить с ней этим утром. Они дрались".
  
  "Она думала, что ты пренебрегаешь ею".
  
  "Ну, я не был, Линн. Мэдди хотела меня уволить. У меня на уме были другие вещи. Это мог видеть любой. С ней все в порядке?"
  
  "О, да. Она была здесь весь день ".
  
  "Бедный ты".
  
  "О, с ней все в порядке. Я не возражаю против нее. Иногда она помогает."
  
  "Я в "Плазе", - сказал Реми, меняя тему. "У нас есть номер люкс".
  
  "У тебя есть своя комната?" - спросила она.
  
  "Что ты думаешь?" Ответил Реми.
  
  "Я думаю, ты не понимаешь", - сказала она.
  
  На самом деле, в номере Уэйна было две спальни и гостиная, но Реми не хотел это обсуждать. "Как дела у Элисон?"
  
  "Она в бешенстве. Я никогда не видел никого настолько напуганным. Она хочет меня уволить, но если я уйду, ей придется заботиться о детях. И сейчас это невозможно, не так ли?"
  
  "Линн, ты должна уйти оттуда".
  
  "Я сделаю. Но как насчет тебя?"
  
  "Уэйн обещал мне работу в Soleil. У меня нет никаких сомнений, что он отдаст его мне сейчас. Может быть, ты мог бы получить работу на сервере. Или ты мог бы действовать спереди. Я знаю, что ты ему нравишься ".
  
  "Возможно", - медленно сказала Линн.
  
  "Ты достаточно хорошенькая".
  
  "Послушай, Реми, ты в беде. Элисон всем рассказывает, что ты убил Мэдди. Держу пари, она рассказала полиции. Я знаю, что она рассказала Джо Эллен. Лия сказала, что Джо Эллен сказала ей держаться от тебя подальше."
  
  Сердце Реми сделало то самое сбивчивое движение, которое оно совершало весь день. "Но я этого не делала", - прошептала она. Другие вещи, да. Это, нет.
  
  "Тогда тебе не стоит там оставаться", - сказала Линн. "Ты не должен делать все, что тебе говорит Джо Эллен".
  
  "Джо Эллен всегда была добра ко мне", - твердо сказал Реми,
  
  "Я не знаю об этом, но я напуган".
  
  Реми попытался придумать что-нибудь обнадеживающее, чтобы сказать. Поскольку именно она выглядела как убийца, потому что переспала со своим боссом, она думала, что именно ей не помешает немного комфорта. Ничего, однако, не последовало. Линн не собиралась ничем помогать. "Я должен идти", - внезапно сказал Реми. Один из парней пролил свой напиток. "Я позвоню тебе позже".
  
  
  Девятнадцать
  
  Ни в Мидтаун-Норт, ни в любом другом участке Манхэттена не было частной женской комнаты для высокопоставленных женщин-офицеров, если уж на то пошло. Все полицейские участки были построены задолго до того, как появились женщины-сержанты, лейтенанты, капитаны и начальники, до того, как женщины-офицеры вышли на патрулирование. Были туалеты для публики и для женщин-офицеров в форме, но старшие офицеры не любили ими пользоваться. В те дни, когда Эйприл работала на очень неприятных местах преступлений, гонялась за плохими парнями и ее одежда постоянно была порвана и воняла, она держала смену одежды в своем шкафчике и обходилась удобствами. Теперь она одевалась дома в Вестчестере и не особо беспокоилась о том, как выглядит на работе.
  
  У Майка, однако, была собственная ванная и все необходимое, чтобы поддерживать себя в идеальной форме. Она вспомнила об этом в конце дня, когда направлялась в Ист-Сайд на своей машине. Она регистрировалась у Фиш, а затем повторно наносила косметику в ванной Майка. Она с нетерпением ждала моментов наедине. С другой стороны, иметь дело с рыбой было бы тонким балансированием.
  
  Здание участка Майка было меньше, чем в Северном центре города. Эйприл в прошлом работала над делами в здании, но взяла за правило держаться от этого подальше с тех пор, как Майк принял там командование. Она знала, что офис командира находится на втором этаже за углом от стойки регистрации, но она не пошла туда сразу. Вместо этого она пристегнула свое удостоверение личности, когда входила в здание, затем поднялась по лестнице в детективный отдел, чтобы встретиться лицом к лицу с Фишем. В комнате, уже заставленной столами, собралось около двадцати пяти человек. Она не была удивлена, обнаружив своего мужа, уже не в форме, присутствующим на брифинге. Он жестом подозвал ее, когда она вошла.
  
  "Вы все знаете лейтенанта Ву", - сказал он, опустив свое имя, затем, увидев его в ее удостоверении личности, добавил его обратно. "Санчес. Рад, что ты смог это сделать ".
  
  Она кивнула, не показывая, что ее никто не приглашал.
  
  Минноу поднял руку в приветствии. "Лейтенант", - сказал он.
  
  Она узнала большинство лиц. "Привет"
  
  "Тед, продолжай", - сказал Минноу.
  
  Тед Белл был худым парнем с веснушчатым лицом и копной рыжих волос. Он вернулся к просмотру временных графиков - проанализировал то, что они знали, и наметил последние двадцать четыре часа жертвы. Он закончил и повернулся к Эйприл.
  
  "Лейтенант, у вас есть что добавить?"
  
  Она не ожидала обращаться ко всей команде и прочистила горло, желая чашечку чая. Она начала с временной шкалы. "В семь сорок пять утра Реми Бэнкс и Уэйн Уилсон ушли, чтобы отвести детей в игровую школу. Миссис Уилсон позвонила своей подруге Элисон и Джо Эллен Андерсон, контакту из агентства по трудоустройству. Элисон не ответила на звонок. Однако миссис Уилсон поговорила с Джо Эллен. Ты уже связался с ней?"
  
  Минноу покачал головой и сделал пометку.
  
  "Ладно. В восемь утра прибыл Дерек Мек, ее тренер. Дерек сказал, что она была расстроена чем-то, что произошло за завтраком, и уволила Реми. По его словам, у них был обычный сеанс, и он ушел от нее в девять. Он остановился перекусить на углу в девять ноль пять. Его партнер по спортзалу приглашает его в студию на Пятьдесят шестой улице в девять двадцать. Я несколько раз разговаривал с Реми Бэнксом этим утром. Она сказала, что одела мальчиков и накормила их завтраком. Миссис Уилсон вошла, когда они заканчивали. Был спор. Затем Реми сопровождал их отца, когда он отвозил мальчиков в игровую школу, в то время как Мадлен Уилсон осталась дома, чтобы позаниматься в тренажерном зале со своим тренером ".
  
  Эйприл сделала паузу, посмотрела на Фиш, которая кивнула ей, чтобы она продолжала.
  
  "Высадив детей, Реми с мистером Уилсоном посетили Soleil, чтобы посмотреть новую духовку, и оттуда пошли домой пешком. Когда она вернулась в дом, она услышала, как работает душ, и сразу же пошла в спортзал, искать миссис Уилсон. Никто не ответил, и через несколько минут она заглянула и увидела тело. Краны находятся прямо за дверью. Ей не нужно было заходить, чтобы отключить их. Она не пошла в душ, просто набрала 911. Звонок поступил в девять сорок пять. Мы думаем, что она не заходила в сам душ, потому что пол снаружи был сухим. Оно тоже было сухим, когда я его увидел. Очевидно, никто не входил, пока не прибыли криминалисты. Ты позволил ей сорваться с крючка - где сейчас Реми?"
  
  "Она в "Плазе" с двумя маленькими мальчиками", - сказал Тед.
  
  Эйприл подняла брови. "А Уэйн?"
  
  "Он с ними".
  
  "Хм. Что насчет Дерека?"
  
  Эд Минноу улыбнулся, признавая, что Эйприл добралась до тренера первой. "Он рассказал нам ту же историю, что и вам. Миссис Уилсон уволила Реми и сказала ей убираться к полудню. Он казался довольно потрясенным смертью. Он плакал. Мы следили за ним.- Он пошел домой и с тех пор не двигался. Что ты о нем думаешь?"
  
  Эйприл стояла в стороне от толпы людей, прижавшись бедрами к углам столов. Минноу подняла крупного парня со стула и подтолкнула его к ней. Она села.
  
  "У них были близкие отношения. Он был ее гуру. Давал ей витамины и массаж." Она наклонила голову, одновременно приподняв плечо, чтобы выразить свои подозрения относительно характера массажа. Несколько смешков эхом прокатились по комнате. Кто ходил на массаж? Не они. Апрель продолжался.
  
  "У него есть небольшой клуб женщин, которых он обслуживает таким образом. Один из его клиентов был лучшим другом миссис Уилсон. О, кстати, все звали ее Мэдди. Ее подруга, Элисон Перкинс, живет по тому же адресу в двух кварталах от дома Уилсонов. Я подробно поговорил с ней сегодня днем ".
  
  "Элисон... ?" Ручки занесены над блокнотами.
  
  "Перкинс. Пишется обычным способом", - сказала Эйприл.
  
  Тед добавил название в таблицу.
  
  "Вы добавите свои отчеты в файл", - официозно сказал Минноу.
  
  "Конечно", - сказала Эйприл. "Теперь, возвращаясь к
  
  Дерек, на мгновение. Он был бы очевидным, учитывая временные рамки. Майк, ты ранее отмечал, что если.он и Мэдди поссорятся в начале сеанса, у него будет достаточно времени, чтобы убить ее и навести порядок до возвращения Реми. У Реми был приказ никогда не беспокоить Мэдди, пока Дерек не уйдет, и она не стучала в дверь примерно до девяти сорока пяти."
  
  "Что насчет орудия убийства?" Вмешался Пескарь. Было ясно, что ему не нравился этот сценарий.
  
  "Пока ничего по этому поводу", - сказала Эйприл.
  
  "Именно. У него не было плана убить ее ", - согласился Минноу.
  
  "Это была ярость. Может быть, он потерял его ", - сказал Тед.
  
  "Ни за что". Рыба, казалось, хотела устранить Дерека.
  
  Эйприл сменила тему. "Кто есть в банковских записях?"
  
  Симпатичная ямайка с копной пухлых косичек подняла руку. "Миссис Уилсон сняла восемьсот долларов в одном банкомате вчера в одиннадцать четырнадцать и восемьсот в другом, расположенном в квартале от нас, в одиннадцать сорок пять", - сказала она с мелодичным островным акцентом. "Похоже, что в среднем она получает около пяти тысяч наличными в неделю".
  
  "Это куча денег на ветер. Кто-то должен спросить об этом ее подругу ", - сказал Минноу.
  
  "Я сделаю это", - сказала Эйприл.
  
  "Наркотики?" Сказал Майк.
  
  "Может быть. Это должен определить судмедэксперт." Эйприл оставила свои подозрения при себе.
  
  "А как насчет секса? Дерек был ее парнем?" - Спросила Рыба.
  
  "Не ее парень, но у них что-то было". Внезапно Эйприл заметила, что окружной прокурор по делу был в комнате. "Привет, Бен, как дела?"
  
  "Не так уж плохо". Он улыбнулся.
  
  Он был старым парнем, коллегой, который так и не закончил университет и не двинулся дальше. Большинство ДАС остались на несколько лет, затем перешли к частной практике в качестве адвокатов защиты. Бен Херд, однако, поклялся оставаться помощником окружного прокурора, пока его не вышвырнут. Он был легендой, невысокий, занудный, лысый мужчина, совершенно незапоминающийся в отделе внешности, который был в курсе каждого важного дела вплоть до темных веков Нью-Йорка. Он был историком управления. Каждый новый окружной прокурор выслушивал его длинные лекции о судебном преследовании плохих парней. Когда он приходил к копам - что случалось не часто, потому что обычно копы приходили к нему - он многого не говорил. Он просто слушал разговор, покачивая головой из стороны в сторону, немного по-змеиному. И как только расследование дошло до того, что он был готов действовать, он нанес удар. Он был человеком с репутацией.
  
  "Я хочу бросить в банк еще две вещи", - сказала Эйприл. "Сначала Реми сказала прибывшим полицейским, что душ был включен, когда она нашла Мэдди, и что она его выключила. Это важно из-за воздействия проточной воды на организм и того, как это повлияет на временные рамки. Нам нужно внимательно взглянуть на это. И, во-вторых, нам нужно знать, где Реми была в течение часа и сорока пяти минут после того, как она ушла из дома с Уэйном, и могла ли она вернуться на сорок пять минут раньше." Это было все. Эйприл больше нечего было добавить на данный момент. Они перешли к другим отчетам.
  
  
  Двадцать
  
  Весь день и вечер новости были заполнены убийством Уилсона. Фотографии Мэдди Уилсон на Неделе моды, на Неделе ресторанов, на светских мероприятиях, которые были увековечены в журналах W и Town & Country, а также во всех журналах о кулинарии, были показаны повсюду. Она была лыжницей и светской львицей, популярной фигурой. Ходили слухи о том, что пошло не так в Камелоте, где она жила. К истории убийства на Бикман Плейс примешивались ролики с Уэйном Уилсоном, когда он был знаменитым шеф-поваром в первой половине своей карьеры. Он был бывшим мужем балерины Дженни Хоуп и владельцем четырех французских бистро - важной персоной в мире кулинарии.
  
  Это была история дня, более значимая в национальных новостях, чем раздоры в любой стране, охваченной войной, и более важная - по телевизионной шкале значимости - чем взрывы террористов-смертников на Ближнем Востоке, ситуации с заложниками в Африке, неправомерные действия на фондовом рынке и проституция молодых девушек на Дальнем Востоке, все вместе взятые. Кирпичный дом, улица, огороженная канатом, полицейские машины, запрудившие весь район. Мешок с телом несут к машине скорой помощи, криминалисты с упакованными вещественными доказательствами в руках спешат к своим машинам. Образы, с которыми публика познакомилась так же хорошо, как парад кинозвезд в откровенных платьях на церемонии награждения. Преступность и знаменитость были сладостью, которой жаждала страна. И вот оно случилось, если не с национально узнаваемыми лицами, то по крайней мере с людьми, которые были хорошо известны в своем городе. Это было безумное кормление, и было много материала для распространения.
  
  Майк и Эйприл попробовали это на вкус, когда ушли со станции на ужин в восемь. Как только они вышли на улицу, их окружили полдюжины репортеров.
  
  "Является ли мистер Уилсон подозреваемым?"
  
  "У него был роман с няней?"
  
  "Это правда, что она была изуродована?"
  
  "У нее были отрезаны соски?"
  
  Вопросы посыпались на них, но Эйприл не смотрела, чтобы увидеть, кто спрашивает. Майк покачал головой.
  
  "На сегодня больше ничего", - сказал он, беря ее за руку. Несколько репортеров последовали за ними по улице с вопросами, по-прежнему обстреливавшими их, как вражеский огонь. Затем внезапно они дошли до конца квартала, завернули за угол и превратились просто в двух человек, идущих на ужин. Майк быстро обнял Эйприл, и она прильнула к нему, жалея, что они уже не дома, в Вестчестере.
  
  "Что это была за история с душем?" он спросил.
  
  Вздохнув, она позволила объятиям ускользнуть. Небо над головой все еще было полицейско-голубым, глубокого-преглубокого цвета, который оттеняет звезды ранним вечером, прежде чем свет полностью исчезнет с земли и на город опустится ночь. "Звездный свет, яркая звезда", - пробормотала она. "Первая звезда, которую я вижу сегодня вечером". Она не высказала свое желание вслух. Вся эта ситуация беспокоила ее. Уэйн и его дела. Мэдди и ее. Няня, которая утверждала, что она не была няней и, вероятно, была уволена тем утром убитой женщиной. Что все это значило? Что было под поверхностью? Кто на кого пытался свалить вину? У нее не было ее обычной ясности видения. Туман вокруг нее был безжизненным. Из этого не вырвалось ни единого шепота, который мог бы ее мучить. Она не думала, что убийцей был Реми или Дерек, но она не знала точно, почему. Уэйн был большим вопросительным знаком.
  
  "К чему ты клонишь?" - Спросил Майк.
  
  "Я не знаю. Уэйн - хронический бабник. Он содержал свою последнюю жену около шести лет. Возможно, у Мэдди выпал номер, и он не захотел снова платить алименты ". Она пожала плечами. "Это было бы не в первый раз, когда случилось что-то подобное".
  
  "Это то, что предложил ее друг?"
  
  "Нет, нет. Элисон осторожно ведет себя с Уэйном. Каково твое мнение?"
  
  "Я не допрашивал его, querida.Я остаюсь в стороне от этого ".
  
  Она тихо рассмеялась. "Конечно, это так".
  
  Майк взял ее за руку и сжал ее. Ни один из них не упомянул о медовом месяце через четыре дня. "Te quiero, mi amor", сказал он через мгновение.
  
  "Это мило". Эйприл улыбнулась. "Но если у тебя роман со мной, Чико, я отрежу тебе яйца".
  
  "Спасибо за предупреждение", - засмеялся он. Остаток пути до ресторана они прошли в молчании.
  
  "Солей" был переполнен в восемь. Благодаря широким окнам, яркому южнофранцузскому декору и знаменитому конкуренту - Lutece, закрытому из-за отсутствия бизнеса, это была новая горячая точка по соседству. В тот морозный июньский вечер не было никаких признаков того, что жена владельца была убита тем утром. Длинный бар был битком набит людьми, ожидающими свободных столиков. Ароматы еды были соблазнительными, и повсюду мерцали свечи.
  
  Девушка, стоявшая на подиуме с книгой бронирования, была одета в облегающее черное платье, которое демонстрировало все, чего у нее не было. Ни задницы, ни сисек, почти никакой плоти вообще. Что за реклама для ресторана, подумала Эйприл. Волосы девушки были короткими, черными и вьющимися повсюду. Майк улыбнулся ей.
  
  "Меня зовут Санчес. У нас есть бронь ", - сказал он.
  
  "О, капитан Санчес. У меня есть для тебя столик в углу. Он здесь. Он хочет тебя видеть ".
  
  "Он?" Майк поднял брови.
  
  "Мистер Уилсон. Он готовит сегодня вечером ", - добавила она.
  
  Майк выглядел удивленным. "Он часто это делает?"
  
  "В выходной у Дэнни, или когда он хочет сбежать. Никто никогда не ищет его на кухне ". Она взяла два меню и направилась к единственному свободному столику в заведении. Это было сзади, откуда был хороший обзор на происходящее. "Он сказал, что ты хотел бы быть в тихом месте".
  
  "Спасибо", - сказал Майк.
  
  "Как насчет бокала вина за счет заведения?" тощая девушка выжидающе сказала. "Все, что ты захочешь".
  
  Эйприл покачала головой. "Горячий чай", - сказала она.
  
  "Я буду диетическую колу", - добавил Майк.
  
  Девушка отошла, чтобы передать заказ, и Эйприл спросила: "Вы знали, что он был здесь?"
  
  "Нет. Я думал, он был в "Плазе "."
  
  Вот и все для слежки. Она расстелила салфетку на коленях, пряча пистолет за поясом и свой скептицизм по поводу компетентности Минноу. "Будет интересно узнать, что это за фирменные блюда", - заметила она.
  
  Затем она посмотрела на него, и вся ее твердость исчезла, потому что, даже если ей не везло в отпусках, ей повезло в любви. Майк изучал меню. Он хорошо смотрелся в своем серебристом галстуке и черной рубашке, в своем бело-черно-сером пиджаке из смесовой ткани и черных брюках. Это был наряд, который он держал в своем шкафу на работе для подобных случаев. На самом западном побережье. Она не могла не восхищаться тем, каким изысканным костюмером и чрезвычайно красивым мужчиной он был. По крайней мере, она так думала. На секунду она забыла о Уилсонах и засияла любовью. Затем настроение испортилось.
  
  "Bonsoir.Я Хосе". Симпатичный латиноамериканец поставил на стол корзинку с теплыми мини-блинчиками с таким почтением, что они могли бы быть новорожденными младенцами. Еще одним росчерком он добавил к блюду розовые масляные завитки, украшенные цельными горошинами красного перца. "Я буду твоим официантом сегодня вечером. Не хотите ли бокал вина?" он спросил.
  
  "Мы уже разместили наш заказ", - сказал ему Майк. Они не пили вино за счет заведения или как-то иначе.
  
  "Шеф-повар рекомендует вонтон с креветками и перепелку чайного копчения в имбирно-манговом соусе, свежие овощи и сингапурскую лапшу для леди, а такитос и чипотли из свиной корейки - для джентльмена".
  
  Эйприл изогнула изящную бровь, увидев меню фьюжн, которого не было в распечатанном меню, но Майк отложил свое меню и сказал: "Почему бы и нет?"
  
  Хосе растворился на кухне.
  
  Сорок минут спустя, после того как они съели крошечные острые такитос, вонтоны с креветками, такие легкие, каких Эйприл никогда не пробовала, изысканную перепелку без костей и нежную копченую свинину, она должна была признать, что была впечатлена, несмотря на нетрадиционную подачу. Майк настоял на том, чтобы оплатить счет, и они последовали за официантом на кухню.
  
  Они нашли Уэйна в узком переулке из нержавеющей стали, где было так жарко, как в Аду у любого богобоязненного грешника. В одной руке у него была бутылка вина, и пот стекал по его лицу, когда он наблюдал, как не менее промокший шеф-повар-гриль жонглирует стейками, отбивными и толстым рыбным филе на газовом гриле. Уэйн был одет в рубашку с короткими рукавами. белая поварская куртка, поварские пакетики с принтом, на которых плавает океан рыб, бейсбольная кепка с такой же рыбой и сабо на босу ногу.
  
  "Как тебе понравилась перепелка?" спросил он, отступая из тесного пространства, чтобы поговорить с ними.
  
  "Восхитительно", - сказала Эйприл. "Сначала маринуют и коптят в чае, а затем обжаривают на гриле, верно?"
  
  Он кивнул. "Ты знаешь свое дело".
  
  "Копчености с чаем - мое любимое блюдо", - сказала она. "Это обычное специальное блюдо?"
  
  "Конечно, нет. Я слышал, что ты приближаешься ".
  
  Они последовали за ним в маленький кабинет, где он закрыл дверь и сунул в рот толстую сигару. Затем, вспомнив о хороших манерах, он передал коробку Майку и предложил одну. "Когда-нибудь пробовал действительно хорошую сигару?"
  
  Майк взял коробку, изучил нелегальные гаванские батончики. Он даже опустил голову, чтобы понюхать их. "Я бросил некоторое время назад", - сказал он, закрывая коробку и возвращая ее, не взяв ни одной.
  
  "В последний раз", сказал Уэйн с сильным американским акцентом.
  
  "Ты говоришь по-испански", - заметил Майк.
  
  "Немного французского, немецкого, итальянского. Вы должны уметь разговаривать с гориллами, работающими в ямах ".
  
  Мило, сначала он накормил мексиканского полицейского ужином в мексиканском стиле; затем он назвал своих людей гориллами. Майк улыбнулся без всякой теплоты.
  
  "Итак, что я могу для тебя сделать? Я знаю, что ты пришел не за едой."
  
  "О, ты никогда не знаешь. Возможно, мы захотим как-нибудь устроить здесь вечеринку ", - добродушно сказал Майк.
  
  "В любое время. Я приготовлю сам. Как тебе такое обещание?" Уэйн зажег сигару и выпустил дым в воздух, удивительно уравновешенный для парня, который потерял жену этим утром.
  
  Эйприл задумалась о том, почему он оставил ресторан открытым. Что это было за сообщение? Стопка отраслевых журналов покрывала сиденье ближайшего к ней стула. Она поставила его на пол и села. Майк остался стоять.
  
  "Спасибо, что готовишь для нас. Очень изысканное меню", - сказала Эйприл. "Мы здесь, потому что нам нужна ваша помощь, чтобы найти человека, который убил вашу жену", - сказала она.
  
  Он кивнул. "Конечно. Все, что я могу сделать. Я говорил тебе об этом сегодня утром ".
  
  "Единственное, что ты мне сказал, это то, что у тебя есть девушки", - медленно произнесла Эйприл.
  
  Раздражение промелькнуло на его лице. "О, не заставляй
  
  этого слишком много. У нас с Мэдди был открытый брак. Это не повлияло на наши чувства друг к другу ". Он отмахнулся от неверности.
  
  "Кто-то возразил", - заметила Эйприл.
  
  "Ну, не смотри на меня. Я не был с ней последним ". Он говорил как маленький мальчик.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Майк присоединился к разговору.
  
  "Давайте просто скажем, что у нее была договоренность со своим тренером. Я уверен, что ты уже знаешь это ".
  
  "Тебя это беспокоило?" он спросил.
  
  "С чего бы это?" Нетерпеливо сказал Уэйн. "Я оплатил счета, не так ли?"
  
  Носовые пазухи Эйприл начали возражать против сигарного дыма. Она шмыгнула носом, чтобы сдержать чих. "Давайте еще раз пройдемся по событиям утра".
  
  Он выпустил еще немного дыма и взял бокал, который стоял на его столе, наполовину наполненный красным. "У меня в голове все очень четко. Мэдди проспала допоздна. Я всегда встаю рано, чтобы побыть с мальчиками ".
  
  "Насколько рано?" Майк вмешался, когда Уэйн отхлебнул из своего бокала, покрутил вино во рту, затем проглотил.
  
  "Пять тридцать".
  
  "Это то время, когда они встают?"
  
  "Нет. Я забираю свои электронные письма, отвечаю на них. Мы завтракаем в семь, - непринужденно сказал он.
  
  "Кто готовит, ты?"
  
  "Реми готовит там".
  
  "Что она приготовила сегодня утром?"
  
  "Она хотела доставить мальчикам удовольствие". Он улыбнулся. "Она неплохая маленькая повариха. Она приготовила свежие сосиски, блинчики, малиновый джем. Горячий шоколад".
  
  "Очень мило. Вы трое съели это -" "Нет, нас четверо".
  
  "Значит, ваша жена присоединилась к вам".
  
  "Ну, она это сделала, когда мы закончили. Она пришла в семь сорок и немного вспылила, потому что ребенок испачкал салфетку джемом. Я сказал ей, что это не имеет большого значения, и она взорвалась. Она просто так разозлилась. Теперь я сожалею об этом ".
  
  "Что произошло потом?"
  
  "О, Реми привел мальчиков в порядок, и мы отвезли их в школу".
  
  "Ваша жена не поехала с вами?"
  
  "Ты знаешь, что она этого не делала. Если бы она пошла с нами, она все еще была бы жива ".
  
  "Что насчет ее отношений с Реми?"
  
  "Она ревновала. Мэдди не готовила, поэтому она считала, что в домашнем поваре нет необходимости. Но еда - важная часть моей жизни. Я хочу научить мальчиков получать удовольствие от еды. Блюда по-домашнему на кухне. Семья вместе". Он поднял ладони, чтобы подчеркнуть это. Жест сказал все.
  
  "Во сколько ты высадил мальчиков?"
  
  "За несколько минут до восьми".
  
  "Тогда что ты сделал?"
  
  "Мы пошли в ресторан. Это был день доставки. Я не скучаю по этому ".
  
  "Кто доставляет по понедельникам?"
  
  "Молочные продукты, полуфабрикаты, мясо. Я смотрю на материал, чтобы убедиться, что он первоклассный. Я считаю коробки. На это уходят часы, но любого, кто этого не делает, обдирают. Когда я получаю доставку алкоголя, поверьте мне, я считаю каждую бутылку ".
  
  "Отлично. Это очень помогает. Нам понадобятся ваши списки - кто доставил, что у вас есть ", - сказал Майк.
  
  "Чтобы показать, что я был здесь, когда она умерла".
  
  Майк кивнул. "Нам также нужны имена твоих подружек и всех людей, которые знали код от двери гаража. И всех, кто видел Реми в ресторане, и во сколько она ушла ".
  
  "Да, конечно. Что-нибудь еще?"
  
  "Я бы хотел поговорить с вашим шеф-поваром, прежде чем мы уйдем", - сказал Майк. Он был тем, кто предоставил Уэйну его алиби.
  
  
  Двадцать один
  
  В девять часов две девочки Элисон были в постели.Ларри Кинг живет, чтобы беспокоиться о Рокси, спящей на своей куртке. Элисон разговаривала с телевизором, пока гладила собак, в ярости из-за того, что ее муж опаздывал, Дерек не отвечал на ее звонки, а Ларри Кинг еще не звонил ей. Она взяла трубку, чтобы дать Дереку последний шанс проявить заботу, и на этот раз он ответил.
  
  "Чего ты хочешь, Элисон?" Его голос был усталым и печальным.
  
  моей жизни. Почему ты не позвонил мне?" - потребовала она.
  
  "Это тоже худший день в моей жизни", - ответил он.
  
  "Почему? Она не была твоей лучшей подругой. Я твой лучший друг ".
  
  "Элисон, я не могу обсуждать это с тобой сегодня вечером. Я тоже потерял друга, ясно? Давайте оставим все как есть ".
  
  "О, Боже мой, это правда. Тытрахал ее!" - взорвалась она.
  
  Последовала долгая пауза. "Пожалуйста, не обижай меня сейчас подобными обвинениями", - сказал он наконец.
  
  "Дерек. Ты сказал мне, что я была единственной ", - плакала она.
  
  Он ничего не сказал.
  
  "Ты сказал мне, что я был единственным! Ответь мне!"
  
  "Я слышал тебя. Это больше не имеет значения ".
  
  "Что вы имеете в виду, это не имеет значения?" Я сказал полиции, что ты даже не можешь разложить яд или мышеловки в своей студии. Ты не смог бы убить таракана. Я сказал им, что ты такой парень. Когда они спросили, где я достал кокаин, я сказал им, что ты не торгуешь наркотиками, хорошо? Я вступился за тебя, так что это важно ". Затем: "Вы поставщик или кто? Я действительно расстроен ".
  
  "О, оставь это в покое, Элисон", - простонал он.
  
  "Я думала, это для меня, только для меня". Ее голос повысился. "Ради Христа, скажи мне правду. Вы торговец наркотиками, убийца?"
  
  Он издал задыхающийся звук. "Что ж, спасибо, Элисон. Ты - кирпич. Вся твоя болтовня полиции просто напрасно разрушила мою жизнь. Из-за тебя у меня неприятности ".
  
  "Ну, похоже, что ты большой, толстый, лживый придурок. Ты никогда не любил меня, не так ли?" Как только
  
  слова слетали с губ Элисон, ей хотелось прикусить язык или разорвать себе лицо. Это было самоубийством. Она знала, что было безумием говорить это. Он был тренером, дважды занимавшимся бодибилдингом.
  
  "Конечно, я люблю тебя. Ты очень важный человек для меня, - медленно произнес он. "И я бы никогда не причинил вреда драгоценному ребенку Божьему. Зачем мне причинять боль Мэдди?" он заскулил.
  
  "Ну, ты трахнул мою лучшую подругу, и теперь она мертва. Я ненавижу тебя." Она повернула голову и поймала свое отражение в декоративном зеркале на другом конце комнаты. Несмотря на все, через что ей пришлось пройти в тот день, она все еще выглядела достаточно хорошо для "Телевидения. "Почему Ларри Кинг не позвонил мне?" она захныкала.
  
  "Я больше не могу с тобой разговаривать", - сказал Дерек.
  
  "Почему нет?"
  
  "Мне противно. Ты был пьян. Вы все на взводе. Ты смешиваешься, и ты знаешь, что это с тобой делает. Ты подверг меня риску ".
  
  "Не сердись. Я не пью сверх меры", - запротестовала Элисон. "Ты знаешь, я не делаю ничего лишнего". Она сделала глоток вина.
  
  "Давай не будем спорить об этом", - мягко сказал он.
  
  "Я не спорю. Не в избытке! я выпил стакан или два. Больше ничего. Она была моей лучшей подругой, и ты трахал ее!" Элисон снова начала кричать. "Неужели никому нет дела до того, что со мной происходит?"
  
  "Конечно, все заботятся о тебе", - тихо сказал Дерек.
  
  "Тогда приходи. Мне нужен массаж. Мне нужно хоть какое-то облегчение от всей этой боли ".
  
  "Ты знаешь, что я не могу прийти".
  
  "Моего мужа здесь нет. Пожалуйста!"
  
  "Нет, Элисон. Я не приду к тебе. Я не хочу тебя видеть ".
  
  "Не говори так. Я не делаю слишком много, - захныкала она, уверенная, что была абсолютно трезва.
  
  "Ты вышел из-под контроля. Возьми себя в руки".
  
  "Но я так несчастен. Эндрю никогда не приходит домой. Он такой придурок. И ты не позаботишься обо мне, как обещал. Сегодня должен был быть мой день, Дерек, - сказала она обвиняющим тоном.
  
  "Мне очень жаль, Элисон, и очень грустно. Мэдди была нежной душой. Небесам повезло, что у них есть она ".
  
  "Вот и все". Элисон вскочила с дивана. "Я собираюсь убить тебя. Я собираюсь тебя убить ".
  
  "О, Иисус". В телефоне щелкнуло.
  
  "Подожди минутку. Дерек, не уходи. По соседству бродит убийца", - крикнула Элисон, но он уже повесил трубку.
  
  "Черт". Она бросила телефон на пол. Он отскочил от коврика и пронесся по травертину, дважды подпрыгнув, прежде чем ударился о стену.
  
  По телевизору все еще говорила Нэнси Грейс. Этой женщине всегда было что сказать. Элисон наклонилась, чтобы поднять телефон и набрала Дерека. Она повесила трубку, прежде чем телефон успел зазвонить, затем нажала повторный набор. Она не могла решить, что сказать. Она снова повесила трубку, прежде чем телефон начал звонить. Она нажала повторный набор во второй раз и нетерпеливо ждала семь гудков, пока не включилась его голосовая почта, затем повесила трубку.
  
  "Я, блядь, в это не верю". Взбешенная оскорблением, она набрала номер своего мужа на мобильный, но он тоже не взял трубку.
  
  Как раз в этот момент в комнату вошла Линн, за ней следовала Лия. Элисон сузила глаза
  
  на них. Линн была еще одной из тех миловидных блондинок. В своей толстовке и джинсах она выглядела почти как клон Реми, девушки, которая, возможно, убила лучшую подругу Элисон. Раньше сходство забавляло двух матерей - теперь оно было ужасающим.
  
  "Чего ты хочешь?" - Потребовала Элисон.
  
  "Мы с Лией как раз собирались выпить по паре содовой - у нас все закончилось. Ты чего-нибудь хочешь?"
  
  "Нет, я ничего не хочу. И я не хочу, чтобы ты выходил из дома, - сердито сказала она.
  
  "Почему нет?"
  
  "Эндрю уже в пути. Мы собираемся куда-нибудь поужинать.' '
  
  "Мы всего на минуту", - любезно сказала Линн.
  
  "Что, если Эндрю придет, пока тебя не будет?"
  
  "Это прямо за углом".
  
  "Ты никогда не возвращаешься, когда говоришь, что собираешься. Ты пробудешь час, а Эндрю будет сидеть здесь, покручивая большими пальцами." Элисон не хотела, чтобы она уходила. Всякий раз, когда она отправляла девушку с каким-нибудь крошечным поручением, Линн не возвращалась через три часа, и в половине случаев она возвращалась с этой девушкой Лией на буксире. Она хмуро посмотрела на Лию, еще одно существо в синих джинсах, работавшее по соседству.
  
  "Что она здесь делает в такой час?"
  
  "Она просто помогала мне укладывать детей спать. Послушай, мы выгуляем собак вместо тебя, хорошо?" Предложила Линн.
  
  "Подожди минутку. Я хочу поговорить." Элисон доковыляла до дивана и упала на него, потревожив пуделя.
  
  "Ты в порядке? Как насчет чашечки кофе?" Спросила Линн.
  
  "Я не хочу никакого кофе. 1 хотите знать, что
  
  Реми рассказал тебе о Мэдди. Она спала с Дереком?"
  
  "Я не знаю", - сказала Линн с беспокойством.
  
  "А как насчет тебя? Она тебе сказала?" Элисон перевела взгляд на свою новую цель.
  
  "Я?" Сказала Лия.
  
  "Вы всегда вместе. Она ничего не сказала?Реми трахается с Уэйном? Давай, ты знаешь, что ты знаешь ".
  
  Две девушки посмотрели друг на друга, затем медленно покачали головами. "Она не разговаривает", - сказала Линн.
  
  "Ну, что ты о ней знаешь?" Элисон налила себе еще вина.
  
  "Только то, что ты делаешь - ее отец алкоголик, ее мать какая-то художница-хиппи".
  
  Элисон похлопала по дивану. "Давайте, девочки. Садись. Что еще?"
  
  "Она хочет быть шеф-поваром Уэйна", - сказала Линн, сидя на дальнем краю. Лия свернулась калачиком на полу. Рокси спрыгнула с дивана и села к ней на колени.
  
  Элисон скорчила гримасу. "Я уверен, что она убила ее. Я абсолютно уверен в этом ".
  
  Ни одна из девушек ничего не сказала. Был неловкий момент. Затем зазвонил телефон. Элисон потянулась, чтобы ответить на звонок. Это был репортер, просивший интервью.
  
  "Ну, я действительно ничего не знаю", - сказала она и начала уточнять.
  
  Две девушки встали и пошли на кухню.
  
  
  Двадцать два
  
  Прил и Майк жили в кирпичном доме в стиле тюдор, который когда-то принадлежал раввину Эйприл в Департаменте, лейтенанту Альфредо Бернардино. В течение многих лет после того, как она покинула Пятый участок, где Бернардино повысил и обучил ее, она редко. натолкнуло его на мысль. Возможно, мимолетное напоминание о тех давних днях приходило к ней время от времени, но ничего продолжительного. Теперь ее история была навсегда связана с его. Бернардино присутствовала при ее становлении детективом, и десять лет спустя она была там, когда его убили. Теперь она владела его домом, и он всегда был в ее мыслях.
  
  Вначале их отношениям сопутствовала удача. Когда Эйприл решила присоединиться к Департаменту, она разочаровала всех, кто возлагал на нее большие надежды. Она стала патрульным полицейским, чего ни один китаец не хотел для своих драгоценных детей. Она была одним из двух китайских офицеров в участке, единственной женщиной. Женщина, которую никто не уважал, она ходила по улицам Чайнатауна, помогая людям, которые не могли договориться с системой. Она была переводчиком, социальным работником с оружием. Но все изменилось после неслыханного происшествия в азиатской общине: маленькая девочка
  
  с Мотт-стрит был похищен и убит. Эйприл была поисковиком, который нашел тело ребенка в мусоре за зданием, где она жила со своей семьей. Эйприл также была единственным человеком, с которым могли поговорить родители девочки и другие жильцы здания. Впечатленный, Бернардино вознаградил ее, когда в его подразделении появилась вакансия. Он сказал, что глупо не иметь детективов, говорящих по-китайски, в Чайнатауне.
  
  Тупица было одним из его слов. Он использовал это слово так часто, что оно почти потеряло смысл. Но одно было несомненно; он умер глупой смертью. Его жена сорвала лотерейный джекпот в последние недели своей жизни и умерла от рака мультимиллионершей. Этот фатальный удар судьбы также положил конец жизни Берни. Он вышел на пенсию, Эйприл организовала его прощальную вечеринку, и злой человек сломал ему шею, когда он возвращался к своей машине после окончания торжеств.
  
  Эйприл думал об этом глупом конце своей жизни каждый день. Удача, процветание, долгая жизнь - вот о чем молился каждый китаец. Но никто никогда не думал, что в услышанных молитвах есть опасность. Однако неудача с потерей Берни привела к тому, что Эйприл повезло заполучить его дом. Она тоже думала об этих обстоятельствах каждый день. Дочь Берни Кэти продала ей и Майку дом с тремя спальнями и кабинетом практически за бесценок, потому что она никогда не хотела туда возвращаться. Она была агентом ФБР в Сиэтле. Эйприл звонила ей время от времени. Берни был самым близким человеком, которого она когда-либо имела к наставнику - по крайней мере, до того, как она встретила Майка. Он был ей ближе, чем ее собственный отец. Теперь, когда он уехал навсегда, а не просто во Флориду, как все ожидали, она обнаружила, что скучает по нему.
  
  Поездка домой из Солей прошла без происшествий. Эйприл оставила свою машину в Ист-Сайде и поехала с Майком в его новом Бьюике. К одиннадцати часам спешка по возвращению домой закончилась, и машины гудели на шоссе. Эйприл была счастлива позволить своему мужу сесть за руль. Это означало, что у нее наконец-то появилась минутка позвонить сержанту Гело на мобильный, чтобы узнать, что происходит в Мидтаун-Норт. Гело работал во втором туре.
  
  "Все тихо, босс", - сказала ей Элоиза. "Я говорил с сенатором ранее. Он звонил, чтобы поблагодарить вас за помощь его сыну. Он включает тебя в список своих рождественских открыток ".
  
  "Это мило". Сказала Эйприл, полагая, что за этим должно быть что-то большее. "Что еще?"
  
  "Он не хочет проводить никаких арестов".
  
  "К сожалению, у шефа другие идеи. Когда ты выходишь?" - Спросила Эйприл.
  
  "Скоро".
  
  "Кто идет с тобой?" - спросила она.
  
  "Чарли", - сказала Элоиза.
  
  "Он не работает под прикрытием", - быстро ответила Эйприл.
  
  "Он встречался со мной ранее. Я подумала, что мы могли бы испытать его", - сказала Джело, ее голос был осторожен.
  
  "Почему?"
  
  "У нас не хватает людей, и он хочет уйти".
  
  "Почему?" Снова сказала Эйприл.
  
  "Я думаю, ему нравится идея голых девушек".
  
  "Что ж, это твой выбор. Я думаю, ты можешь позаботиться о нем ".
  
  "Да, босс. Я могу позаботиться о нем, - рассмеялась Элоиза.
  
  Хагедорн был технарем, человеком типа обезжиренного молока, чья белая кожа выглядела так, будто ее никогда не касалось солнце. Годами, когда Эйприл требовалась тщательная проверка прошлого, ей приходилось умолять его о помощи. Теперь он был частью ее команды и сделал бы для нее все. Но он был отсталым. Двенадцатилетние, еще не ходившие в среднюю школу, занимались сексом, но не Хагедорном. Она питала слабость к бедному клубу и надеялась, что Элоиза знает, что делает. "Ты используешь Пити?"
  
  "Да".
  
  Эйприл сказала Джело приставить к делу кого-нибудь, кто выглядел бы как ребенок. Пити Стилу было двадцать восемь, но у него было детское личико. "Хорошо. Я поговорю с тобой утром, посмотрим, как все прошло ", - сказала Эйприл, затем отключила свой мобильный.
  
  Перет был найден один на тротуаре. Прежде чем они могли кого-нибудь арестовать или закрыть клуб, они должны были доказать, где он был, и от кого он заразился тем, что сделало его больным. Если сенатор не хотел, чтобы его сын был замешан, они должны были поймать кого-то с поличным на торговле наркотиками или алкоголем несовершеннолетним без него. Она не знала, сможет ли ее второй хлыст выдержать такой удар, и ей пришлось напомнить себе, что все ее боссы когда-то точно так же беспокоились о ней. Нервничая, она прислонила голову к окну и почувствовала холодное стекло на своей щеке.
  
  "Ты в порядке, querida?" Пробормотал Майк.
  
  "О да, прекрасно. Сенатор не хочет заниматься этим ", - ответила она.
  
  "Этого следовало ожидать. Что сказал Джело?"
  
  "Она забирает Пити и Хагедорна. У них есть план ".
  
  "Какая забавная компания". Затем он добавил: "Не волнуйся. С ними все будет в порядке ".
  
  "Я надеюсь на это", - сказала она, затем сделала паузу, прежде чем продолжить. "Что ты думаешь об Уэйне?"
  
  "Ты имеешь в виду, нравится ли он мне, или это сделал он?"
  
  "Я знаю, что он тебе нравится", - сказала она.
  
  Майк улыбнулся. "Querida, возможно, он был не очень внимательным мужем, и тебе может не нравиться, как он сейчас себя ведет, но он не производит на меня впечатления убийцы. И Дэнни сказал, что был там все утро ".
  
  Дэнни был су-шефом. Эйприл фыркнула. "Ты видел того парня?"
  
  "У него было несколько интересных татуировок. Грязные волосы", - сказал Майк. "Показалось достаточно милым".
  
  "У него не хватало пальца", - сказала Эйприл.
  
  "Только один. Он сказал нам, что Уэйн был там для доставки. Это достаточно легко проверить ".
  
  "Он и Реми могли бы убежать домой в промежутке", - размышляла Эйприл.
  
  "Возможно, между девятью пятью и девятью сорока пятью, когда Реми звонил в 911".
  
  "Мы тоже должны прослушать эту запись, услышать, как она звучала. Я не знаю. Все эти удары ножом - это не игра. Если их было двое, почему так много ударов?" Она покачала головой и замолчала.
  
  "Как у нас дела, querida" - спросил Майк после долгой паузы.
  
  "Лично? У нас все отлично, - пробормотала она. На самом деле, она очень беспокоилась о своем медовом месяце.
  
  Понедельник закончился. Теперь оставалось всего три дня. Она не знала, почему так увлеклась этим круизом. Они и раньше отменяли поездки.
  
  Но на этот раз, хотя она понятия не имела, на что будет похож круиз, она настроилась на это всем сердцем. Она несколько раз плавала на гребной лодке. Она была на пароме со Стейтен-Айленда. Майк отправился на глубоководную рыбалку на Западное побережье. Это было в значительной степени все в лодочном отделе для них обоих. У Майка были некоторые сомнения по поводу того, что он находится в движущемся транспортном средстве, с которого он не мог сойти. Эйприл была единственной, кто хотел уйти. Все фотографии, рекламные ролики по телевизору создавали впечатление, что отель в движении, перемещается с одного пляжа на другой.
  
  В пятницу утром они летели в Пуэрто-Рико, а оттуда отплыли в Карибское море. Вся ее одежда была разложена в ряд. Хуже всего было то, что они решили не тратить лишние деньги на туристическую страховку. Она хотела сэкономить пятьсот долларов. Теперь она чувствовала себя плохо из-за этого выбора. Ее мысли вернулись к Мэдди, Уэйну, Дереку, Реми и Элисон. И двух маленьких мальчиков, одного из которых, кажется, назвали в честь коровы. Она задумалась о том, что произошло тем утром в доме Уилсонов, и позволила своим глазам закрыться, надеясь, что к ней придут какие-то ответы.
  
  Казалось, прошло всего несколько секунд, когда машина резко повернула налево, и она вздрогнула, проснувшись, когда Майк въехал на их подъездную дорожку. Она секунду смотрела на дом и подумала, что у нее галлюцинации. Все огни были включены.
  
  "Майк", - воскликнула она, встревоженная, потому что они всегда были осторожны, выключая свет, когда уходили утром.
  
  "Ты скажи мне, querida", сказал он тем голосом, который означал, что он думал, что ее родители были вовлечены.
  
  "О, нет, этого не может быть", - сказала она. У ее родителей не было возможности добраться туда.
  
  Дом был идеален во всех отношениях, кроме одного. Гараж не был пристроен к дому. Под дождем это было небольшим раздражением. Им пришлось припарковать машину за домом, закрыть дверь гаража, затем пройти несколько коротких шагов к задней двери. Или они могли обойти спереди и пройти через ворота. Было несколько препятствий, чтобы попасть в их дом. Сегодня вечером не было никаких признаков какой-либо машины, но когда Майк заглушил двигатель и они вышли из машины, звук лающей собаки предупредил их. Собака походила на Дим Сам, дорогого пуделя, который был заменой Эйприл в семье Ву.
  
  "Господи", - пробормотал Майк.
  
  Эйприл подняла руки в знак защиты, когда они вышли из гаража. "Я ничего об этом не знаю. Я не имею к этому никакого отношения. Я клянусь." . Он бросил на нее взгляд.Как они сюда попали? Как они проникли внутрь?
  
  "Понятия не имею. Действительно." Она коснулась его руки, раздраженная тем, что ни один из них не поменял лампочку, которая перегорела у задней двери. "Я надеюсь, что все в порядке", - сказала она с тревогой.
  
  "Держись позади меня".
  
  Он взял инициативу на себя, и они осторожно обошли дом. Было немного страшно в полночь думать, что кто-то, даже любимый родственник, был в доме и не знал причины почему.
  
  Wa wa wa wa wa.У собаки был свой фирменный лай.
  
  "Это определенно глупо", - сказала Эйприл.
  
  Игрушечный пудель поднимал шум. Они прошли через главные ворота, но никто не ответил на лай собаки и не подошел к двери, чтобы поприветствовать их. Если бы Эйприл и Майк были обычными людьми, они могли бы вставить ключ в замок и войти, не беспокоясь о том, что они могут там найти. Но апрель и. У Майка было слишком много опыта со случайными актами насилия, чтобы расслабляться в такой ситуации. Однажды двое убийц поджидали Эйприл в доме ее родителей, когда она пришла домой, чтобы навестить их. Ее отец, которому было по меньшей мере шестьдесят, убил одного из злоумышленников своим мясницким тесаком. Теперь у нее было неприятное чувство в темноте, когда она вспоминала тот кровавый день.
  
  Затем она увидела все это. Панорамное окно в гостиной обрамляло Дим Сам, сидящую на спинке дивана и лающую во все горло своего пуделя. Был включен телевизор, настроенный на любимый канал Тощего Дракона, где шла операция. Скинни не обращал на собаку никакого внимания. Ее голова была сосредоточенно склонена, пальцы перебирали спицы и пряжу.
  
  "Они здесь", - сказал Майк, как будто враг приземлился. Он открыл дверь.
  
  Дим спрыгнул со спинки дивана в большом летящем прыжке и побежал к входной двери. Эйприл догнала ее и обняла. Однако Тощая Драконица была так занята вязанием и наблюдением за рождением двухголового младенца, что не заметила, как вернулись ее дочь и зять. Рядом с ней удобно устроился Джа Фа Ву, отец Эйприл. Он снял ботинки и допил остатки единственной бутылки бренди Майка. Пустая бутылка лежала рядом с ним, и он громко храпел, горячий убийца без сознания.
  
  "Ма, что ты здесь делаешь?" Эйприл плакала.
  
  "Иииииии", - Скинни взвизгнула от восторга и подняла свое вязание, которое выглядело так, будто это будет крошечный желтый свитер. "Няня. Готовлю кроз для малыша.Хао?" [Хорошо?] - потребовала она.
  
  Совсем не хорошо, ма, подумала Эйприл, поскольку она даже не была беременна.
  
  
  Двадцать три
  
  В половине седьмого Эндрю откинул одеяло, подставив Элисон холодному утреннему воздуху. "Привет", - пробормотала она. Она чувствовала себя так, словно в ее голове взорвался фугас.
  
  Накануне она приняла слишком много кокаина. Сначала потому, что она была расстроена из-за Мэдди - и Дерека - а затем потому, что она хотела отсрочить неизбежный крах как можно дольше. К раннему вечеру она больше не могла этого избегать. Она начала пить и принимать обезболивающие. Она наконец-то заснула, но теперь в ее теле снова шла война. И боль всегда заставляла ее сосредотачиваться на чужих недостатках. Что она увидела в этот момент, так это своего голого мужа, широко зевающего и почесывающего свой волосатый живот. Это никогда не переставало ее провоцировать.
  
  В отличие от нее, перфекционистки, Эндрю не волновало, что он был в беспорядке и толстел с каждым днем. Желваки начались на его щеках и спустились к шее. Его плечи были ватными и мягкими, а живот таким большим, что он сказал, что больше не может видеть свой член. Хотя он был очень критичен к ней, он не думал, что его собственный вес был проблемой. На самом деле, он так и думал. Смешное. Его живот дернулся, когда он опустил ноги на пол и встал.
  
  Элисон отвернулась и попыталась успокоить своих собак, но их там не было. Неудивительно, что она была холодной. К тому же Эндрю открыл окно. Несмотря на то, что был июнь, по ночам все еще было холодно. Он выключил печь на лето, и в комнате было просто холодно. Она потянулась за одеялом. Ее рука была такой тяжелой, что она с трудом могла ее поднять. Она изо всех сил пыталась вспомнить, что произошло прошлой ночью. В дымке алкогольного и викодинового похмелья все было размытым. Затем она вспомнила важные вещи. Мэдди была мертва, а Дерек был ее любовником. Она застонала.
  
  "Ты снова пьешь. Я ненавижу это", - холодно сказал Эндрю.
  
  "Нет, это Мэдди. Мне так грустно за Мэдди ". Она начала плакать.
  
  "Вставай. Нам нужно поговорить, - резко сказал Эндрю.
  
  Да, они убили, подумала Элисон, но не прямо сейчас. Превозмогая боль, она заставила себя принять сидячее положение. "Разве мы не можем сделать это позже?"
  
  "Нет, мы не можем. Почему ты не подождал меня прошлой ночью?"
  
  Теперь она вспомнила. "Я убил, но ты так и не пришел".
  
  "Элисон, ты была без сознания к половине десятого. Вырубился на гребаном диване. Мне не нравится, что ты так пьешь. Это ужасно для девочек ". Его голос гневно повысился.
  
  "Не было половины десятого. Я смотрел одиннадцатичасовые новости, когда мои глаза закрылись. Я больше не мог оставаться на ногах. Это был ужасный день. И ты оставил меня одну", - сказала она голосом маленькой девочки. Элисон была уверена, что он не приходил домой в девять тридцать. Тогда она разговаривала с Линн и Лией. Он пытался сбить ее с толку, как он всегда делал, чтобы одержать верх.
  
  "Я должен был найти Уэйну адвоката по уголовным делам". Все еще обнаженный, Эндрю пересел на стул у кровати, чтобы смотреть ей в лицо.
  
  "Почему?" Элисон была в замешательстве.
  
  "Он ведет себя как полный идиот. Прошлой ночью он готовил для детективов в Солей. Я сказал ему закрыть рестораны на несколько дней, но все, о чем он мог думать, это о порче еды. Оно не портится за один день, не так ли?"
  
  "Он не закрывал рестораны?" Элисон была в шоке. Затем она сказала: "Если Soleil был открыт, почему мы не пошли?"
  
  "Ты что, никогда не слушаешь? Я говорил тебе, что Уэйн играл шеф-повара для копов. Его жену убивают, и еда - это все, о чем он может когда-либо думать ".
  
  Посмотрите, кто говорит, сказала бы Элисон, если бы не чувствовала себя такой отвратительной.
  
  Эндрю взъерошил свои густые волосы. "Этот дурак даже не подумал позвонить мне, пока они не ушли - ты можешь в это поверить?"
  
  Элисон пыталась переварить то, что он говорил. Зачем Уэйну держать ресторан открытым после убийства Мэдди? Зачем ему готовить для копов? Она покачала головой. "Мне так плохо, Эндрю. Я думаю, у меня грипп ".
  
  Он скорчил гримасу отвращения. "У тебя нет гриппа. У тебя похмелье".
  
  Она не ответила. Не имело значения, что она ему сказала. Он все равно никогда ей не верил. "Зачем Уэйну нужен адвокат?"
  
  "По делу об убийстве никто не должен разговаривать с полицией без присутствия адвоката. Разве я не говорил тебе это раньше?"
  
  Нет, он никогда не говорил ей этого раньше. Никто из их знакомых никогда не был убит. Без собаки ей пришлось обниматься с подушкой. Так случилось, что она часами разговаривала с женщиной-полицейским, и он знал это. "Что в этом такого?" - кротко спросила она.
  
  "Вы можете делать компрометирующие заявления. Ты можешь навредить себе или другим людям ". Он сказал это сердито, как будто он был единственным, кому она могла причинить боль.
  
  Она не могла вспомнить, что сказала китайскому детективу, но она не думала, что сказала что-то, что могло кому-то навредить. Только одна маленькая деталь о кокаине. И она на самом деле никогда ничего не говорила об этом. "Я разговаривал не со всей полицией, а только с одним человеком. И она была очень мила", - медленно произнесла она, имея в виду Эйприл Ву, женщину, чью визитку она положила в сумочку, чтобы позвонить, если у нее возникнут другие мысли. У нее было много мыслей, и она не хотела оставаться с ними наедине.
  
  "Ты что, полоумный?" Резко сказал Эндрю.
  
  Элисон не поморщилась от такой оценки ее. Она слышала, как он говорил все это раньше. Она вздохнула, потому что было так трудно разговаривать с человеком, который учился на юридическом факультете и всегда думал, что он прав.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделала?" спросила она, пытаясь сосредоточиться и быть хорошей, чтобы он не злился на нее.
  
  "Я хочу, чтобы ты бросил пить, хорошо?" он сказал более мягко.
  
  "Хорошо", - пообещала она. Это не было проблемой. Она могла обходиться без алкоголя, когда хотела.
  
  "И я хочу, чтобы Линн сегодня ушла из дома". Он вычеркнул номер два из своего списка.
  
  "Что?!" Этот приказ заставил Элисон вскочить с кровати, хотя она вся дрожала. Она стояла перед ним, покачивая головой.
  
  "Ты слышал меня. Я хочу, чтобы ты уволил ее сегодня утром ".
  
  "Но почему, Эндрю? Я думал, она тебе понравилась ". Элисон была совершенно ошеломлена. Она почти забыла, что разговаривает с голым мужчиной. Она слишком занята, держась за кровать.
  
  "Ты всегда говоришь мне, что она ленивая. У тебя все время были сомнения относительно ее способностей. И ты сказал мне, что думаешь, что ее друг - убийца, - сказал Эндрю. "Для меня этого достаточно".
  
  "Но какое это имеет к этому отношение?" - ошеломленно спросила она. Она не помнила, чтобы говорила такие вещи.
  
  "Я не хочу, чтобы о нашей семье писали в прессе. Я не хочу быть вовлеченным. Это приказ, Эл. Я серьезно. Уведите ее отсюда ".
  
  "Я не могу ее уволить", - захныкала Элисон, наконец позволяя себе рухнуть обратно на кровать.
  
  Эндрю встал и повернулся к ней спиной. "Я должен действовать, и ты должен это сделать".
  
  "Но я не могу, Эндрю. Она нравится девушкам ". Она не могла придумать, что еще сказать. Она была больна. Она не могла отвести девочек играть в школу. Черт! У нее был грипп, и он уходил от нее. Его обнаженная спина нравилась ей не больше, чем его растущий живот. Черт! Он зашел в ванную и закрыл дверь.
  
  Элисон откинулась на подушки. У нее ужасно болела голова. Она забыла все те разы, когда говорила, что хочет избавиться от Линн. И вчера она особенно не хотела, чтобы кто-то, похожий на убийцу, заботился о ее детях. Но это было вчера. После разговора с Линн и Лией прошлой ночью, она действительно больше так не чувствовала. Она думала, что Линн была заботливым человеком, всегда рядом, когда в ней нуждались. Но Эндрю имел в виду то, что сказал. Иногда она могла обойти его, но не в чем-то подобном этому. Она хотела, чтобы он был счастлив. Она хотела поступить правильно. Она закрыла глаза.
  
  Она не знала, сколько времени прошло, прежде чем он вышел из своей гардеробной, одетый в темный костюм и галстук, готовый к работе. Она открыла глаза, а он все еще выглядел сердитым. "Я имею в виду это насчет Линн. Ты хочешь, чтобы я позаботился об этом?" сказал он, снова поднимая тему.
  
  "Нет, нет. Я сделаю это ". Элисон подумала, что она могла бы быть милой по этому поводу. Эндрю никогда не мог быть милым ни в чем.
  
  "И ничего не пей сегодня, хорошо?"
  
  "Это не проблема, милая". Она не сомневалась, что сможет обойтись без алкоголя. Проще простого. Она взяла бы себя в руки и никогда больше не употребляла кокаин. Она ненавидела эту дрянь и в любом случае нуждалась в некотором перерыве. Она бы позвонила Дереку. Он давал ей свой замечательный витаминный напиток, который помогал ей выздоравливать, и она быстро поправлялась. Всего несколько минут в постели, а потом она собиралась уходить. Она составила свой план и закрыла глаза.
  
  Эндрю ушел, больше ничего ей не сказав. В семь часов девочки забрались к ней в постель и разбудили ее. "Апельсиновый сок, мамочка", - сказала Джилл. Джилл была младшей. У нее были красивые темные кудри и большие голубые глаза. Она собиралась быть нокаутирующей.
  
  "Привет, малыши", - сказала Элисон сквозь головную боль.
  
  "Где папа?"
  
  "Он пошел в офис".
  
  "Где Линн?"
  
  "Разве она не в своей комнате?" Элисон потянулась, похлопывая собак. Собак там все еще не было. Она задавалась вопросом, почему они не зашли в комнату, когда Эндрю открыл дверь.
  
  "Не-а", - сказала Джилл.
  
  "Она, должно быть, вышла с собаками. Ты можешь приготовить нам завтрак?" Спросила Джессика.
  
  "Конечно, я могу", - любезно ответила Элисон.Но хочу ли я этого?спросила она себя. "О, черт", - пробормотала она и приняла сидячее положение, чтобы лучше видеть своих детей. Джилл прыгала на кровати. Вверх и вниз, вверх и вниз. Прыжки были для нее в новинку. Элисон захотелось кричать от этого. Она выпуталась из простыней и пошла в ванную.
  
  Вода из душа Эндрю была разбрызгана повсюду. Она не знала, как кто-то мог устроить такой беспорядок. Она открыла ящик с косметикой и нашла свой контейнер с Викодином, спрятанный вместе с помадами и цветными карандашами. Она взяла две и засунула маленькую сумку на молнии сзади. Затем она, пошатываясь, спустилась вниз, чтобы приготовить девочкам омлет. Пока они ели, она позвонила Дереку, чтобы он принес витаминный напиток, в котором она нуждалась. Было всего семь десять, а он не брал трубку. Она позвонила Джо Эллен Андерсон в агентство по трудоустройству и оставила сообщение с просьбой немедленно позвонить ей по поводу поиска новой девушки. Линн пришлось уйти. Она выпила несколько чашек кофе и почувствовала себя немного лучше.
  
  
  Двадцать четыре
  
  Реми чувствовала себя воровкой, когда выскользнула из отеля "Плаза" на пятьдесят девятой улице в шесть тридцать утра. Она не знала, встал Уэйн или нет, и ей было все равно. Мальчики все еще спали, и после прошлой ночи ей просто нужно было убраться оттуда. Она не обратила особого внимания на бегуна, который остановился перед кинотеатром через дорогу. Она поспешила до угла, поймала такси на пятой и не разговаривала с водителем, пока он ехал по центру, затем повернула на восток на Пятьдесят вторую улицу. Линн ждала ее на углу Первой авеню, как и обещала, и с ней были две собаки.
  
  "В чем дело? Что случилось?" спросила она, когда Реми расплатился и вышел из такси.
  
  Как обычно, они были одеты одинаково, в толстовки. и джинсы. Они носили одинаковые сумки через плечо и похожие кроссовки Nike. Флойд, стандартный пудель, подпрыгнул, и Реми погладил его. Рокси подпрыгнула так высоко, как только смогла, и Реми тоже наклонился, чтобы погладить ее. "У меня была ужасная ночь", - сказала она через мгновение.
  
  "Тебе обязательно было с ним спать?" Сказала Линн. Реми знал, что Линн однажды уволили с работы после того, как жена узнала об ухаживаниях мужа к ней. Линн была особенно чувствительна к опасностям, связанным с проживанием в доме.
  
  Реми скорчил гримасу. Дело было не в этом. Она много раз спала с Уэйном Уилсоном раньше. Она делала ему минет, все, что он хотел, и не думала, что это имеет большое значение. Она не слишком зацикливалась на этом.
  
  "Ну, а ты сделал?" Линн не могла перестать задавать этот вопрос.
  
  Реми отмахнулся от него. "Зачем ты привел собак? Теперь мы никуда не можем зайти. Мне нужно что-нибудь поесть ".
  
  "Эндрю запер их прошлой ночью, и они плакали. Они хотели выйти, и мне нужен был предлог. Что было твоим?"
  
  "О, я только что ушел. Ладно, я буду бублик. Подожди меня".
  
  В гастрономе на Первой авеню была скамейка перед входом. В тот момент за столом никого не было, поэтому Линн села, пока Реми ходил за кофе и рогаликами. Она вышла менее чем через пять минут с двумя бумажными пакетами и передала один мне.
  
  "Бублик с латте и корицей и изюмом для тебя, пумперникель для меня", - сказала Реми. Она села и сначала достала свой кофе. Она сделала глоток и поморщилась. "Слишком жарко. Ладно, как у тебя дела?"
  
  "Все по-старому, все по-старому. Элисон вчера вечером была по-настоящему пьяна. Она думает, я не знаю, чем она занимается - тремя сержантами. Дерек не пришел прошлой ночью, и Эндрю тоже не появился. Итак, у нее остались наркотики и выпивка. Мне жаль ее ".
  
  "Да, хорошо. Пожалей себя. Все происходит очень странно, Линни."
  
  Линн прожевала свой бублик. "Мне все еще жаль ее. Я всегда могу заняться чем-нибудь другим, найти новую работу. Она застряла там ".
  
  "Тебе лучше начать планировать сейчас. Сегодня тебя увольняют ".
  
  "Что? Откуда ты знаешь?"
  
  "Я слышал, как Уэйн разговаривал с Эндрю прошлой ночью".
  
  "Господи, Реми. Что он сказал?"
  
  "Ну, я не мог слышать всего, потому что был в другой комнате, но я думаю, Эндрю отчитывал его за то, что я остался там". Реми откинула волосы назад и начала есть.
  
  "Да, хорошо, а чего ты ожидал? я бы ни за что на свете не остался там с ними, и я даже не хочу спрашивать, как это ". Она подняла брови, тем не менее спрашивая.
  
  "Он сказал, что Элисон пришлось избавиться от тебя из-за огласки".
  
  "Какая огласка? Кого волнует Элисон?" Линн неловко рассмеялась. "Зачем Уэйну говорить Эндрю уволить меня? Это нелепо ".
  
  "Эндрю не хочет никакой огласки. Он хочет убрать нас обоих с дороги, что-то противозаконное. Он не понимает, что я в особом положении, что я не няня ", - сказала Реми.
  
  "Да, это так". У Линн была одна собака на коленях и одна у ее ног. Она занялась ими на мгновение, затем стала серьезной. "Спасибо за предупреждение, Рэм, но это не у меня проблемы. Ты тоже. Ты была там вчера, и ты все еще там с ним. Я не знаю, о чем вы думаете, но другие люди не видят в этом ничего хорошего. Элисон уверена, что ты в этом замешан. Тебе нужно нанять адвоката, и тебе нужно немедленно съезжать ".
  
  "Я не сделал ничего плохого".
  
  Линн издала пренебрежительный звук. "Ты не слушаешь! Ты остаешься с ним и двумя его детьми. Тебе стоит подумать об этом ".
  
  Реми снова тряхнула волосами, затем нахмурилась. Бегун, который был перед "Плазой", теперь был на другой стороне улицы, у газетного киоска. Она не изучала его внимательно, но была уверена, что это был тот же самый парень. "Видишь того парня вон там?"
  
  Линн повернулась, чтобы посмотреть, куда она указывала.
  
  "Он последовал за мной".
  
  "Боже милостивый, Реми, ты уверен?"
  
  Реми кивнул. "Я видел его на Площади некоторое время назад. Уэйн говорит, что за ним тоже следят. Полиция приходила в его ресторан прошлой ночью и разговаривала с шеф-поваром, с су-шефом, со всеми. Он всю ночь разговаривал по телефону со своими друзьями ".
  
  Линн уставилась на бегуна, который был занят чтением только что купленной газеты. "Знаешь, они могут прослушивать телефоны", - пробормотала она.
  
  Реми снял руку Линн с ошейника пуделя и сжал ее. "Послушай меня. То, что случилось с Мэдди, было ужасно, но я была с Уэйном в его ресторане. Он принимал поставки, пересчитывал коробки, когда это случилось. Много людей видели нас там. Никто ничего не может повесить на нас, и я гарантирую, что он не позволит, чтобы со мной что-нибудь случилось. Я могу это гарантировать ".
  
  Лицо Линн было полно сомнения. "Ты спишь с ним, Рэм, и ты нашел ее. Это выглядит не очень хорошо, - пробормотала она, уставившись на полицейского.
  
  Реми никогда не признавался в этом. Теперь она пожала плечами. "Ну и что? Дерек спал с ней ".
  
  Линн покачала головой на этот ответ. "Вы оставались в его комнате прошлой ночью? Горничные узнают."
  
  Реми отрицательно покачала головой, и это была правда. Она никогда не говорила об этом, но у Уэйна были свои маленькие привычки, и потеря жены не изменила ни одной из них. Ему нравилось, когда кто-то держал его пенис ночью, делал массаж и занимался с ним сексом - иногда довольно спортивным сексом, - но он никогда не был романтичным ни в коем случае. После этого он всегда хотел побыть один, чтобы поговорить по телефону или провести всю ночь в Интернете. Иногда поздно ночью или очень рано утром они готовили друг для друга небольшие блюда и пили больше вина, но на этом все заканчивалось. Если бы она питала хоть какую-то надежду на то, что он будет более нежным теперь, когда Мэдди исчезла со сцены, она была бы серьезно разочарована. Она играла со своими волосами, ведя себя круче, чем чувствовала по поводу всего этого.
  
  "Ты действительно в порядке?" Линн сказала так, как будто она не купилась на это представление.
  
  "Все спрашивают меня, в порядке ли я. Как я могу быть в порядке? Я нашел труп ". Она наблюдала за бегуном через улицу и чувствовала себя от этого не очень хорошо. "И полицейский преследует меня". Она сделала паузу. "И он мне действительно понравился". Она взяла свой бублик и уставилась на него.
  
  "Уэйн?" Линн поджала губы. "Он тебе больше не нравится?"
  
  "Давайте просто скажем, что то, как он говорил прошлой ночью, открыло мне глаза. Его не волнует никто, кроме Уэйна, это точно. Мы оба отчасти облажались", - грустно сказала она.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - осторожно спросила Линн.
  
  "О, я сейчас не собираюсь устраиваться ни на какую работу в ресторане, и тебе лучше найти другое место для проживания".
  
  Пудель натянул поводок, и Линн с тревогой посмотрела на часы. "Я должен вернуться сейчас".
  
  "Почему?" Реми наконец-то начала есть свой рогалик.
  
  "Потому что они будут волноваться", - серьезно сказала Линн.
  
  "Они собираются уволить тебя, идиот", - сердито сказал Реми.
  
  Линн покачала головой. "Ты не понимаешь. Девочки любят меня, а Элисон уже прошла через слишком многих людей. Она говорит о моем увольнении . все время. Для нее это форма развлечения. Но она никогда не уволит меня ".
  
  Реми пожал плечами. "Хорошо, тогда возвращайся, но не вини меня, если что-то случится. Она подняла руку и помахала бегуну. Он отвернулся, делая вид, что не видит ее.
  
  
  Двадцать пять
  
  Лия ждала на улице перед домом Перкинсов, когда Линн возвращалась с Первой авеню. Она сидела на бордюре между припаркованными машинами, на ней были тапочки и шаль с бахромой. Линн наклонила голову, чувствуя себя неловко при виде того, что она выглядит как какая-то странная хиппи без дома. Собаки бросились к ней, но Линн удержала их на поводках. "Что ... происходит? Что ты здесь делаешь?" с тревогой сказала она, когда подошла достаточно близко, чтобы заговорить.
  
  "Я не мог уснуть. Я думала, что подойду, но тебя там не было ", - обвинила Лия.
  
  Линн наклонила голову. "Вставай. Разве ты не знаешь, что собаки там делают свое дело?"
  
  "Где ты был?" Лия встала и отряхнула джинсы.
  
  "Выгуливал собак. Рокси пришлось выйти." Линн посмотрела в сторону кухонной двери. "Ты ведь не заходил туда, не так ли?"
  
  Лия прикусила нижнюю губу. "Она действительно взбесилась, когда увидела меня. Она начала кричать на меня ".
  
  "Что ж, я не удивлен. Прежде всего, вы не можете просто войти в чужой дом совершенно без предупреждения. Кроме того, ты взглянул на себя этим утром?" Линн покачала головой. "Что это за браслеты?"
  
  Лия натянула толстовку на запястья, чтобы скрыть их.
  
  "Дай мне посмотреть на них".
  
  Лия попятилась. "Не дави на меня. Я ничего не делал. Я просто искал тебя" . .
  
  "Ты не моя тень. Ты не должен заходить туда, когда меня там нет. Это серьезное убийство, Лия. Из-за тебя меня могут уволить!"
  
  "Ну, это не моя вина, что тебя там не было. Я мог бы ударить тебя за это ". Она приняла стойку боксера.
  
  "О, отлично. Играй сумасшедшие мелодии. Это действительно поможет." Линн отступила. Иногда она просто не получала Лию. "Проверь себя. Ты не можешь вести себя как сумасшедший ".
  
  "Она собиралась ударить меня на глазах у девочек. Она была пугающей ".
  
  "Посмотрите, кто говорит о страшном. Иди домой", - сказала Линн с отвращением. "Я позабочусь об этом".
  
  "Не говори Джо Эллен. Ты знаешь, какая она ".
  
  Линн повернулась к девушке спиной. "Ты всегда втягиваешь меня в неприятности", - пробормотала она. Она обернула поводок вокруг запястья. "Я взбешен. Я действительно такой. Не возвращайся сегодня. У меня есть дела, которые нужно сделать. Просто убей его. От тебя слишком много проблем ".
  
  "Пожалуйста, Линн, прости меня. Я не буду делать это снова. Я не доставляю неприятностей ".
  
  "Я не с тобой разговариваю". Линн не волновало, что Лия проплакала весь день. У нее была истерика. Затем она приготовилась к нападению Элисон - другой чокнутой. Ее жизнь была нелегкой. Она не оглянулась на свою тень, когда вошла в дом через вход на уровне улицы.
  
  Как только она вошла на кухню, где две маленькие девочки все еще завтракали, играя со своей едой и смотря телевизор, Элисон дала волю чувствам. "Где ты был?" - сердито рявкнула она.
  
  "Собаки выли. Я их вырубила ", - сказала ей Линн.
  
  "На час? Ты вырубил их на час?" Голос Элисон был пронзительным, но немного медленным.
  
  "Мне жаль. Думаю, я потерял счет времени ". Линн отцепила поводки и позволила собакам броситься на свою хозяйку. "Девочки, вы готовы идти?" Она хотела вести себя нормально для них.
  
  Элисон погладила собак, когда дети выскочили из-за стола, чтобы забрать свои вещи. Независимо от сезона, у них была рутина. Они ходили в маленькую дневную школу неподалеку, и им там нравилось. Если бы не было дождя, Линн проводила бы их. Она пошла за ними вверх по лестнице в их комнаты, чтобы забрать их рюкзаки. Элисон выглядела не очень хорошо, поэтому она не хотела с ней разговаривать, но у Элисон были другие идеи.
  
  "Ты оставил дверь открытой. Лия вошла в дом. Это неприемлемо ".
  
  "Мне жаль".
  
  "Она вошла в этот дом. Тебе конец ".
  
  "Мне жаль. Это больше не повторится ", - сказала Линн.
  
  "Ты чертовски прав, это больше не повторится. Это конец. Вот и все. Вы, девочки, представляете угрозу. Я сыт по горло всеми вами. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас снова был в доме. Отведи детей в школу и убирайся отсюда ". Она разглагольствовала, пока не выбилась из сил, затем, пошатываясь, вышла из кухни. От Линн не ожидали, что она будет защищаться, и она, конечно, не собиралась умолять о своей работе при таких обстоятельствах. Уилсоны нуждались в ней больше, чем она в них. Ее и раньше называли угрозой, но это мало что значило. Она поднялась на четвертый этаж, чтобы переодеть девочек в их маленькие розовые курточки.
  
  "Хочешь попрощаться с мамочкой?" она спросила.
  
  "Да, да", - сказала Джессика.
  
  "Да, да", - повторила ее младшая сестра.
  
  "Ладно, пойдем найдем ее".
  
  Ни у кого не было сомнений относительно того, где она была. Они спустились на один лестничный пролет в спальню Элисон. Девочки ворвались в комнату, в то время как Линн осталась за дверью. Они на несколько мгновений распрощались. Затем девочки выбежали, и Элисон позвала ее. "Подойди сюда, Линн".
  
  Линн вошла в комнату и не удивилась, обнаружив обычный беспорядок. Одежда и обувь Элисон с прошлой ночи были разбросаны повсюду. Боксерские шорты и носки Эндрю были брошены на пол рядом с кроватью. На прикроватном столике стоял пустой бокал для вина, а подушки и постельное белье были в беспорядке.
  
  "Ты в порядке?" тихо спросила она.
  
  Элисон уложила собак с собой на кровать. "Я чувствую себя ужасно. У меня грипп ", - сказала она.
  
  "Хочешь, я куплю тебе что-нибудь в магазине?"
  
  "Это очень плохо, но вы не оставили мне выбора в этом вопросе. Я ничего не могу с этим поделать ".
  
  "Давай не будем говорить об этом сейчас", - мягко сказала Линн.
  
  "Ты не можешь здесь больше оставаться. Я мирился с этим так долго, как мог. Тебе придется уйти ". Глаза Элисон закрылись, затем наполовину открылись. У нее были проблемы с бодрствованием.
  
  "Хорошо", - сказала Линн. Она могла сказать, что ее босс уже втянулся в это. Элисон, должно быть, поднялась наверх, чтобы принять таблетку. Реми предупредил Линн, что это надвигается, и появление Лии этим утром дало Элисон повод, в котором она нуждалась. Но семья Перкинс сменила так много нянь, что у них сложилась репутация. Линн знала, что она терпела крики дольше, чем кто-либо другой, и она обеспечила стабильность Джессике и Джилл. Тем не менее, она не могла перестать беспокоиться о том, что сказала бы Джо Эллен.
  
  Рука Элисон легла на ее запястье. "Вот и все. Это все, что она написала ".
  
  "Хорошо", - автоматически сказала Линн. Она не собиралась спорить с Элисон, когда та была в таком состоянии. Половину времени она все равно не понимала, что делает. Даже если она собиралась уволить Линн сейчас, был хороший шанс, что позже она об этом не вспомнит. В любом случае, Линн боялась поверить ей на слово. Она колебалась. "Девочки ждут. Ты собираешься забрать их?" - спросила она.
  
  Веки Элисон опустились. "Ты забираешь их. Я просто собираюсь вздремнуть несколько минут. Ты сможешь собрать вещи, когда вернешься ".
  
  "Ты уверен?" Это было неправильно. В последний раз, когда ее уволили, мать сказала: "Убирайся сейчас же". Рациональные люди не увольняют нянь, а затем не говорят им отвезти своих детей в школу, чтобы они могли отоспаться после похмелья.
  
  Элисон не ответила, так что у Линн не было выбора. Она должна была отвести детей туда, где они были бы в безопасности. Она бормотала себе под нос, уходя с ними.Элисон - алкоголичка. Реми ведет себя глупо. Все сумасшедшие. Они все мной помыкают. У меня нет сил все исправить.Черт, она снова влипла в неприятности. Ее грудь сдавило, как бывало всякий раз, когда с ней обращались несправедливо.
  
  Вскоре она спешила по улице, толкая коляску, потому что Джилл все еще отказывалась ходить. На этот раз Джессика не жаловалась на то, что двигалась слишком быстро. Обе девушки, казалось, почувствовали, что что-то происходит, и вели себя необычно тихо. Линн высадила их с другими детьми и не задержалась ни на секунду дольше, чем было необходимо. Она знала, что не увидит Реми там сегодня. Реми сказал ей, что бабушка мальчиков прилетает, чтобы побыть с ними. Она сложила коляску и оставила ее для обратной поездки. Затем, как она всегда делала после того, как отвозила детей в школу, она зашла в Barnes & Noble в здании Citicorp и села в Starbucks, потягивая латте и листая страницы своих любимых таблоидов.
  
  
  Двадцать шесть
  
  В то утро Элисон была в ярости на своего мужа за то, что он ее бросил, на Лию за то, что она застала ее врасплох, на Линн за непослушание. На Мэдди за то, что она украла своего любовника и по глупости дала себя убить. Все невыносимое происходило в одно и то же время. Однако после увольнения Линн напряжение покинуло ее тело, и она отправилась в свое любимое место. Забвение. Она спала, положив одну руку на каждую собаку, тихонько похрапывая, и чихуахуа, задрав все четыре лапы, храпел вместе с ней.
  
  На короткое время в доме воцарилась тишина и покой. Затем с лестницы донесся тихий свист. Пудель поднял свою большую голову, отбросив руку Элисон на простыню. Рокси перевернулась и залаяла, вырываясь из-под другой руки. Контакт с их хозяйкой был прерван, но Элисон продолжала спать.
  
  Через минуту свист раздался снова, на этот раз тремя короткими очередями. Полностью насторожившись, собаки повернули глаза и уши к двери, ожидая повторения команды. Прошли секунды, и больше ничего не произошло. Глубокая тишина в доме нарушалась только дыханием Элисон.
  
  Затем это произошло. Три коротких свистка. Напряженные собаки оставались на месте, пока цепь не загремела на поводке Флойда. В тот момент они точно знали, что произошло, и они услышали слово, которое свело все это воедино. "Рации!"
  
  Как обычно, звонок раздался снизу, тихий и далекий - всегда долгожданный вызов. Они спрыгнули с кровати, повинуясь приказу, и побежали вниз по лестнице к двери. Для них не имело значения, кто их убрал. Через несколько минут в комнату Элисон вошла горничная, неся в одной руке ведро, наполненное аэрозольными дезинфицирующими средствами, а другой рукой держа пылесос. На ней была официальная форма, серое платье с белым воротничком и манжетами, поверх которого был белый фартук, и тонкие резиновые перчатки. Ее волосы были спрятаны под тюрбаном с узорами пейсли. Она не смотрела на спящую женщину на кровати, когда занималась своими делами.
  
  Она двигалась быстро, как будто это была только одна из многих комнат, которые ей предстояло сделать этим утром. Она собрала одежду с пола и бросила ее в корзину в ванной, напевая во время работы. Когда в спальне все было прибрано, она перешла в ванную, вымыла душ, вытерла пол. Она убрала косметику и задержалась на бриллиантовых обручальных кольцах Элисон. Через несколько секунд она сняла одну из резиновых перчаток и надела их. Она изучила, как они выглядят на ее руке, натянула перчатку обратно на них и пошла в спальню, где включила пылесос. Оно с ревом воплотилось в жизнь.
  
  Тело Элисон все еще было расслаблено, но ее глаза медленно открылись и обвели потолок над ней, как будто пытаясь определить источник оскорбительного шума. Она повернула голову в сторону, и ее глаза встретились со шлангом пылесоса, когда он попал в поле ее зрения. Затем она проснулась и кипела. Она хотела, чтобы этот шум прекратился.
  
  "Черт!" Она приподнялась на локте. "Прекрати это".
  
  Горничная не обратила на нее никакого внимания. Она продолжала энергично пылесосить, двигаясь взад-вперед по ковру и вокруг кровати, как будто Элисон там не было.
  
  Элисон заставила себя принять сидячее положение. "Убирайся нахуй отсюда", - закричала она.
  
  Горничная потянулась к кровати за подушкой и шлепнула по ней с такой силой, что несколько нежных перышек вырвались из наволочки и взлетели в воздух. Она взяла другого и ударила того тоже. Пылесос продолжал работать, пока она возилась у кровати, взбивая подушки, как будто никто не кричал на нее, чтобы она прекратила это.
  
  Подушка попала Элисон в лицо, когда горничная бросила ее на кровать. Элисон оттолкнула его, и горничная выхватила его у нее. Она мало что могла видеть без своих контактных линз, и уж точно не могла ясно разглядеть черты своего мучителя. Но она мельком заметила сверкающие бриллианты на запястье руки женщины, когда та почти игриво швыряла в нее подушками.
  
  Элисон не могла понять, что .происходило. Она попыталась встать и выгнать дьявола из своего дома, но не очень эффективно. Пылесос ревел, а подушки превратились в игрушечную ракушку, в середине которой затерялось ее лицо. У нее было дикое, паническое чувство, что ничего из этого не было реальным, и она галлюцинировала, превращая обычные события в кошмары, как случалось несколько раз прежде. Казалось, что каждая нога весит тысячу фунтов, а ее руки были беспомощны, чтобы сбросить с себя одеяло. Затем бриллианты сверкнули перед ее глазами в последний раз, и у нее мелькнула странная мысль, это мой браслет, прежде чем подушки заглушили ее крики.
  
  
  Двадцать семь
  
  L
  
  инн хотел, чтобы Реми появился в Starbucks.
  
  Она не хотела возвращаться в дом Перкинсов и иметь дело с Элисон. Но ее желание не сбылось. Она выпила еще латте и закончила читать Нас.Затем она вернулась в дом, как обычно. Когда она нырнула под лестницу, она увидела, что кухонная дверь была закрыта не до конца. Она знала, что не оставила его открытым.
  
  Ее первой мыслью было позвонить Элисон на мобильный, чтобы убедиться, что наверху все в порядке. Ее второй мыслью было убежать, но ей некуда было идти. Ее третьей мыслью было пойти и исправить все, что было не так. Исправлять положение вещей было ее ролью всю ее жизнь. Она была помощницей, запрограммированной убирать беспорядок, который, казалось, всегда создавали люди с ограниченными возможностями в ее жизни. Отбросив сильное чувство мученичества из-за еще одного несправедливого бремени, она вошла в неохраняемый дом.
  
  В тот самый момент, когда она оказалась внутри, она поняла, что совершила большую ошибку. Лаяли собаки, запертые где-то. Элисон никогда не запирала собак. Все инстинкты подсказывали Линн убраться из дома и позвать на помощь. Но кому она могла позвонить? Мэдди исчезла. Реми больше не был в двух кварталах от нас.
  
  Она не думала об Эндрю. Он никогда не помогал. Она могла думать только о Джо Эллен, а Джо Эллен не была бы ее другом в подобной ситуации. Звать было некого, и собаки в бешенстве пытались выбраться.
  
  С почти болезненно колотящимся сердцем Линн вышла в холл и позвонила наверх. "Элисон?" На этот раз она бы все отдала, чтобы услышать знакомый сердитый голос, кричащий на нее, чтобы она заткнулась.
  
  "Элисон, ты в порядке?" Ответа нет.
  
  "Черт", - пробормотала она. Дом просто казался неправильным. Она надеялась, что Лия не сделала ничего безумного. "Черт", - снова сказала она. Она выпустила воздух изо рта и начала подниматься по лестнице, производя как можно больше шума. "Элисон, это я".
  
  Ответа нет. Линн медленно прошла по коридору к главной спальне. Дверь была открыта, так почему собаки были заперты? Ей это не понравилось, и затем она резко остановилась, когда увидела искаженное лицо Элисон. "О, нет".
  
  Ей не нужно было входить, чтобы узнать, что ее босс мертв. Она начала кричать и не могла остановиться, когда сбежала вниз по двум лестничным пролетам, через кухонную дверь и на улицу. Ее руки тряслись так сильно, что прошло несколько минут, прежде чем она смогла набрать 911 на своем мобильном телефоне. К тому времени собралась толпа.
  
  
  Двадцать восемь
  
  Одной маленькой вещи, по которой Эйприл скучала в Вестчестере, было широко открытое небо и вид на запад, на горизонт Манхэттена, из квартиры Майка на двадцать втором этаже в Форест-Хиллз, Квинс, где они раньше жили. В тех редких случаях, когда они были поблизости, чтобы посмотреть на это, она и Майк обычно смотрели, как солнце садится над городом. Оба чувствовали глубокую связь с этим.
  
  Однако потеря вида на город в Гастингсе-на-Гудзоне была более чем компенсирована могучим дубом, который стоял на страже за окном их спальни. Дерево приблизило их к природе, чем они когда-либо были. До того, как ей пришлось присматривать за деревом, Эйприл следила за погодой только из-за того, какое влияние она оказывала на инфраструктуру города - метро и поезда, улицы и шоссе. И о преступлениях. Дождь, туман, снег и град плохо сказывались на дорожном движении, но были и положительные моменты в том, что преступники оставались в помещении.
  
  Дерево, однако, дало Эйприл повод обратить внимание на времена года. Это было постоянно меняющееся художественное шоу. Зимой на его голых ветвях скапливался снег, красивый и белый. Снег растаял и снова замерз, образовав длинные остроконечные сосульки. В
  
  весной дерево приняло на себя оскорбления дождя, который хлестал его, и ветра, который пустил в пляс новые листья. Каждый день дерево было немного другим. Что-то постоянно происходило, и это каким-то образом подсказывало ей, когда нужно вставать.
  
  На следующий день после убийства Мэдди Уилсон Эйприл была погружена в глубокий сон, когда птицы зашевелились на дереве. Это был старый кошмар, которого у нее больше не было. Изо рта у нее вытаскивали зубы с большим куском карамели. Это был страшный сон, потому что у ее отца была история о пытках давным-давно в Китае, чтобы объяснить два твердых золотых зуба, вставленных в переднюю часть его рта, где никто не мог их не заметить. Когда солнце объявило утро, она свернулась в позу эмбриона, чтобы защитить себя от его древней травмы.
  
  Майк уже проснулся, прижимаясь ближе. "Все в порядке. Ты в порядке ". Это была его работа как мужа - говорить такие вещи, а ее работа как жены - верить ему. Сегодня у нее были проблемы.
  
  Из глубины сна она услышала скрежет одной ветки о другую. Она услышала щебет птиц, почувствовала успокаивающее прикосновение Майка и заставила себя проснуться. Она хотела отправиться в свой медовый месяц, и сразу же почувствовала что-то странное. "Что происходит?"
  
  Он издал тихий смешок и прошептал: "Готовит твоя мама. Не беспокойся об этом ".
  
  Затем его руки начали путешествовать по изгибам ее тела легкими прикосновениями, которые всегда возбуждали ее. У Майка был свой план. Его пальцы скользнули по ее ягодицам и ложбинке между ними, затем изменили направление. Он уткнулся носом в ее шею, нежно целуя ее, как он всегда делал по утрам - их "одно тихое время вместе. Через несколько мгновений он начал исследовать более интимные места. Эйприл вздохнула. Сегодня она разрывалась между удовольствием и долгом. Должна ли она встать и выяснить, чем занималась ее мать? Должна ли она позвонить сержанту Гело и узнать, чего достигла маленькая вылазка в мир духов прошлой ночью? Должна ли она забыть о них хотя бы ненадолго? Снаружи птицы вели себя на разные голоса. Запел зяблик; закричали голуби и утро. Она отстранилась, прислушиваясь.
  
  "Что?" Пробормотал Майк. Он был готов к любви, подталкивая ее прекрасной эрекцией.
  
  Она размышляла всего две секунды и решила не упускать хорошую вещь. "Ничего", - пробормотала она.
  
  Некоторое время спустя, снова чувствуя насыщение и сонливость, Эйприл внезапно поняла, что в ее доме многое было не так. Во-первых, "телевизор ревел. Мировые новости на китайском пытались пробиться через закрытую дверь спальни. Кроме того, в доме больше не пахло ванильными свечами и попурри. Запах, который исходил снизу, очень напоминал о многоквартирном доме в Чайнатауне из ее детства. Майк был определенно прав. Ее мать реквизировала кухню.
  
  Эйприл быстро нырнула в душ. Когда она вышла, первое, что она увидела, был черный багаж и яркая летняя одежда, которую она купила для своего круиза. Это был вторник. Осталось всего три дня работы. Одежда была свалена в кучу на стуле и свисала с крючка на дверце шкафа. Она выбросила их из головы, оделась и поспешила вниз с все еще мокрыми волосами. Не было никаких признаков ее отца, но Тощий был занят у плиты.
  
  "Привет, ма. Как дела?" Эйприл хотела, чтобы ее мать ушла, но она должна была действовать осторожно, потому что она не хотела, чтобы какие-либо ужасные последствия из-за оскорбленных чувств осложняли ее жизнь прямо сейчас.
  
  "Совсем не спал", - ответил Тощий. Она повернулась, чтобы посмотреть на Эйприл через очки для чтения в дешевом магазине, которые, как она утверждала, ей не нужны. Затем она подошла к своей дочери, не для того, чтобы поцеловать ее, а чтобы понюхать, как это делали китайские врачи, ставя диагноз своим пациентам.
  
  Это был ее способ сказать "Привет, как дела?" Она понюхала Эйприл, чтобы узнать, была ли она рядом с мертвецом, или занималась сексом, или иным образом делала что-то, чего Тощий Дракон не хотел, чтобы она делала. Эйприл уклонилась от встречи, хотя она была замужем и теперь имела санкционированное государством право на секс в любое время, когда она этого хотела. "Ты не спал, потому что ты счастливее в своей собственной постели", - пробормотала Эйприл.
  
  "Здоровье дочери червя важнее счастья".
  
  Эйприл никогда не нравилось, когда ее называли червяком, и в тот момент упоминание о ее здоровье было зловещим. "У меня отличное здоровье", - возразила она.
  
  Тощий хмыкнул. Она была маленькой женщиной с проницательным выражением лица, нигде на ее теле не было лишней плоти. Ее короткие волосы были выкрашены в угольно-черный цвет и завиты в кудрявые завитки, которые выглядели такими же искусственными, как и были. Было невозможно сказать, сколько ей лет. Этим утром она была одета в свободные черные китайские брюки и разноцветную блузку-подделку, вероятно, тайваньского производства, которая должна была выглядеть как дорогой дизайнерский шелк, но и близко не подходила. Поверх блузки был застегнутый на пуговицы вязаный жилет из разноцветной пряжи, который не подходил ни к одному цвету блузки. Она могла выглядеть довольно хорошо, когда хотела, но, очевидно, это был не один из тех случаев.
  
  "Твое счастье для меня - номер один, ма", - успокаивающе сказала Эйприл.
  
  Скинни покачала головой. "Здоровье червя важнее моего комфорта". Это было темой дня.
  
  О, Боже, не поднимайся до раскопок, сказала себе Эйприл. Ее мать была незваной гостьей. Она упросила подвезти ее. от их арендатора, Гао Вана, до самого Гастингса, а потом он оставил там ее родителей. У них не было возможности вернуться домой, так что это, должно быть, было частью ее плана. Теперь она оскорбляла прекрасную комнату для гостей, в которой было два окна, собственная ванная, хороший фен-шуй и совершенно новые односпальные кровати, которые не прогибались и не скрипели, как ужасные старые кровати Скинни дома. Но дело было не в приспособлении. Суть была в том, что Скинни снова вмешивался, и Эйприл должна была положить этому конец.
  
  "Что все это значит?" - спросила она, сморщив нос при виде необычного завтрака. Ее мать, конечно, была занята. На стойке стояли миски с приготовленным на пару сладким картофелем, золотисто-обжаренным бобовым творогом и какими-то горячими хлопьями, которые выглядели клейкими, как осадок. Там также есть дымящаяся кружка с каким-то молочным зельем.
  
  "Иньская еда", - гордо сказал Тощий.
  
  "Иньская еда?" Эйприл была встревожена. Если бы она получила еще немного инь, она не смогла бы встать с постели.
  
  "Полезно для жидкости в матке".
  
  Эйприл была в ужасе. Она почувствовала слабость и тошноту, просто услышав эти слова, и после всех ее наставлений самой себе сохранять спокойствие, она взорвалась. "Ты должен остановить это. Я могу позаботиться о себе. Я говорил тебе об этом прошлой ночью. Когда я забеременею, я дам тебе знать ".
  
  "Покажи мне свой язык", - потребовал Тощий.
  
  "Нет, ты не можешь видеть мой язык. Тебе нужно идти домой ".
  
  Скинни записала на пальцах, сколько месяцев Эйприл и Майк были женаты. затем подошла ближе, чтобы ударить свою дочь по руке.
  
  "Ой". Эйприл особенно ненавидела, когда она это делала.
  
  "Не идти домой. В тебе слишком много ян, ни.Слишком властный. Слишком много "вставай и уходи". Никогда не беременей вот так ".
  
  Поскольку Эйприл просто не встала и не ушла, а теперь из-за этого опаздывала, она вибрировала от ярости. Она не могла поверить, что ее мать приехала, чтобы помочь ей забеременеть. "Я не могу этого вынести", - сказала она по-китайски. Она хотела уединения.
  
  Они с Майком не совсем работали над тем, чтобы завести ребенка, но и не пытались избежать этого. Они просто не хотели раздувать из мухи слона, чтобы все попали им в лицо. Неудивительно, что ей снились кошмары. Она услышала, как счастливые ноги ее мужа после секса заскрипели вниз по лестнице.
  
  "Мамита, как тебе спалось?" У Майка тоже хватило здравого смысла не пытаться поцеловать ее.
  
  "Bu hao.Вот- - Она шлепнула по кружке с молочным зельем у него в руке. "Выпей это".
  
  Он непонимающе посмотрел на это. "Это не кофе".
  
  "Молодец", - сказала она. По-китайски она добавила: "Больше никакой преждевременной эякуляции".
  
  "Ма!" глаза Эйприл в ужасе выпучились. Она никогда не слышала, чтобы ее мать так говорила о сексе. Жидкость из матки! Преждевременная эякуляция! Она была сумасшедшей?
  
  Тощий Дракон проигнорировал ее. Она погрозила Майку пальцем. "Просто соевое молоко, полезно для крепости. Тебе это нужно для медового месяца ".
  
  Майк послушно сделал глоток."Я не густа", - пробормотал он Эйприл. Ему это не понравилось.
  
  "Ему это нравится, ма", - перевела Эйприл.
  
  Скинни торжествующе кивнул и объяснил, что липкий сладкий картофель и слякотные хлопья с нешлифованными пшеничными отрубями придадут Эйприл аппетита, а творожная фасоль и соевое молоко зарядят Майка энергией. Продукты Инь и ян необходимы для решения их проблемы. У Майка появилось забавное выражение на лице. В конце концов, он был испанцем, мучо мачо на свой нежный лад.
  
  "Мне пора, ма", - быстро сказала Эйприл.
  
  "Убийство?" - Весело спросил Скинни.
  
  "Большое убийство. Была убита молодая мать. Гао придет и заберет тебя. Спасибо вам за чудесный визит. Я уверен, что это поможет ".
  
  "Не собираюсь домой. Есть над чем поработать." Скинни положила руки на бедра.
  
  "Ма, ты должна уйти". Эйприл скопировала ее. "Если бы папа не спал, я бы сам отвез тебя домой".
  
  "Мы не уйдем, ни.Он ушел на пенсию, чтобы мы могли заботиться о тебе и ребенке ", - сказала она. "Мы остаемся".
  
  "О, боже", - пробормотал Майк. У него зазвонил телефон, и он отошел, чтобы ответить на него.
  
  Эйприл сделала глубокий вдох, затем медленно выдохнула. "Скажи мне, что папа не ушел на пенсию".
  
  "Это правда", - настаивал Скинни.
  
  "Ты уверен?" Это было не похоже на него.
  
  "Ну, может быть, уйду на пенсию через неделю или около того". Тощий
  
  пауза, и Эйприл могла видеть, как она формирует другое предложение. Внезапно еда на прилавке перестала выглядеть такой ужасной. Ну и что, что это была несбалансированная диета? Она была голодна от всего этого секса. Она откусила кусочек сладкого картофеля. На вкус это не было похоже на бекон и два поджаренных яйца на тосте, но ... это тоже было не так уж плохо. Она попробовала бобовый творог, пока ее мать смотрела, как она ест.
  
  Майк вернулся на кухню. Теперь его тяжелые шаги звучали не так сексуально радостно. "Забери свой кошелек, querida.Элисон Перкинс мертва ".
  
  Эйприл забыла о своей матери и начала двигаться.
  
  
  Двадцать девять
  
  Похожий на крепость белый оштукатуренный фасад современного дома, в котором жила Элисон Перкинс, выглядел неуместно в квартале, где преобладали многоквартирные дома из красного кирпича, как и все полицейские машины. Эйприл все еще не оправилась от шока от второй смерти, когда Лили Энг заметила машину и поспешила к ней, прежде чем Майк заглушил двигатель.
  
  "Почему ты так долго?" она жаловалась.
  
  "Привет, Лили". Эйприл покачала головой. Этим утром они поздно тронулись в путь, и движение на подъезде было интенсивным. Не было необходимости говорить ничего из этого. Кроме того, slJ.e уже работал над делом и не был расположен к болтовне.
  
  Они оба разговаривали по телефону всю дорогу до города. Майк разговаривал с сержантом Минноу, который надеялся, что смерть Элисон была естественной - случайностью, вроде сердечного приступа. Она была в постели. Никто не прикасался к ней. Эйприл позвонила сержанту Гело со своего мобильного, и Элоиза начала свой отчет, как только услышала голос своего босса.
  
  "Прошлой ночью мы ходили в Spirit, Ice и Ramp", - сказала она.
  
  "Что ты выяснил?" - Спросила Эйприл.
  
  "Никто в клубах не помнит, кто был с Перетом две ночи назад. Все владельцы говорят, что проверяют удостоверения личности, и Перет не мог попасть внутрь. Они говорят, что он, должно быть, купил то, что взял, где-то в другом месте. Yada yada. Тем не менее, три девушки вчера были свободны, и у меня есть их имена ".
  
  "Ну, поговори со всеми девушками. При правильном стимуле кто-нибудь проболтается ".
  
  "Мы можем сделать лучше, чем это. У нас есть сотовый парня. Мы знаем, куда он пошел, потому что он позвал нескольких друзей присоединиться к нему. Итак, он у нас в клубе. Похоже на Дух".
  
  "Это отличные новости. Телефон был при нем?"
  
  "Нет, и ответивший офицер счел это подозрительным. У каждого ребенка есть сотовый, верно? Итак, он осмотрел место происшествия после того, как Перет был доставлен в больницу, нашел это и принес сюда ".
  
  "Хорошая работа. Запомни его имя".
  
  "Чарли проверил последние звонки парня и его входящие звонки. Две девушки, которые работают в Spirit, есть в его списке телефонов. Один из них действительно позвонил ему и оставил сообщение вчера. Так что мы поговорим с ней позже. Вы слышали о миссис Перкинс?" Элоиза сменила тему.
  
  "Да. Я сейчас направляюсь туда. Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал, хорошо?" - Спросила Эйприл. Элоиза работала вчера и прошлой ночью, но сегодня она снова была на работе.
  
  "Нет проблем".
  
  "Послушайте, я знаю, что вы не знакомы с делом Уилсона, но вы нужны мне в этом. Я записал на пленку свой вчерашний разговор с Элисон Перкинс. Возьмите это в свои руки и сделайте копию. Мы должны немедленно передать оригинал оперативной группе по делу. Теперь у нас две подозреваемые няни. Няня Элисон была той, кто нашел ее тело. Я хочу, чтобы вы с Хагедорном проверили ее. Сделайте глубокий анализ обеих девушек, Реми Бэнкс и Линн Папель. Papel пишется Питер, Яблоко, Питер, Яйцо, Лестер. У меня странное предчувствие по этому поводу. Действительно причудливо. Вы можете начать с агентства по трудоустройству. Это Андерсон ".
  
  "Да, босс". Элоиза на мгновение замолчала. "Что ты ищешь?"
  
  Я пока не уверен. Мы все еще работаем над версией Уэйна Уилсона. Он мог бы убедить Реми убить Мэдди. Смерть Элисон могла быть просто попыткой запутать нас в деле Мэдди или заткнуть Элисон рот. Она вчера много говорила. Это мог сделать один из мужей. Двое мужчин - друзья - возможно, у них был план. Но нам также нужно проверить наличие других точек соединения. Выясните, знали ли няни друг друга до того, как перешли на работу к Уилсону и Перкинсу, что есть в их служебных файлах. Были ли у них когда-нибудь неприятности? Хагедорн знает, как это сделать ".
  
  "Я тоже", - пробормотал Гело.
  
  "Да. Это была хорошая работа, которую ты проделал прошлой ночью. Хорошая мысль по телефону. Позвони мне со всем, что узнаешь ".
  
  Эйприл закончила разговор и уставилась в окно на движение. Она сразу же начала размышлять о времени смерти Мэдди, а теперь и Элисон. Раннее утро было в высшей степени необычным временем для убийства. Ночь была опасным временем, потому что именно тогда люди приходили домой с работы, пили коктейли, готовились к ужину, съедали свой ужин и давали волю накопившимся эмоциям и разочарованиям за день. Они ссорились из-за любовников, работы, детей - из-за того, что были слишком близко или слишком далеко. Ночью люди пили, вспыхивали страсти, и насилие происходило чаще всего.
  
  Утро обычно было последствием. Это было время восстановления, когда закон отреагировал арестами. Когда взошло солнце, у агрессоров и жертв были тяжелые головы; им нужно было идти на работу. Часто они испытывали угрызения совести и клялись больше не причинять друг другу вреда. Жертвы чувствовали себя виноватыми за разжигание гнева в своих партнерах и, позже, за привлечение внимания к их бедственному положению своими травмами. После драки, если предстоял арест, офицеры пытались уйти утром. Обычно люди не убивали и не были убиты за кофе и тостами. Но внезапно произошли два случая, в которых в течение двадцати четырех часов двое близких друзей, у каждого из которых было по двое маленьких детей, умерли в это обычно безопасное время. Для этих двух женщин утро было их уязвимым моментом, и убийца знал это. Для Эйприл это стало очень личным делом. Но она убедилась, что ничего из этого не показала, когда столкнулась с акулой новостей Лили Энг, которая ждала, когда ее накормят фунтом человеческого мяса.
  
  "Почему ты не перезвонил мне прошлой ночью?" потребовала она, когда Эйприл вышла из машины.
  
  "Я работал допоздна, и я не могу сейчас говорить. Прости, Лили", - сказала ей Эйприл. "Может быть, позже".
  
  "Подожди минутку - ты не работал допоздна. Я видел тебя в новостях за ужином с Уэйном Уилсоном. Давай, дай мне что-нибудь маленькое. С него сняли подозрение или как?"
  
  Майк обошел машину - с пассажирской стороны. "Привет,
  
  Лили. Ты знаешь, что мы ни с кем не ужинали", - сказал он, мягко отчитывая ее.
  
  Она одарила его невинной улыбкой. "Ладно, значит, ты не ел с ним. Но ты был там. Я мог бы что-нибудь из этого сделать, если бы захотел ".
  
  "Что с тобой такое?" Резко сказала Эйприл. У них не было на это времени. Она направилась через улицу, но Лили последовала за ней.
  
  "Я случайно знаю, что вчера ты провел день с Элисон Перкинс. И сегодня она мертва. Вот. может быть связь. Что ты можешь сказать по этому поводу?"
  
  У Эйприл перехватило дыхание из-за комка в горле. Это был другой вопрос, который она задавала себе всю дорогу в город. Она знала, что никогда не должна сердито реагировать на то, что говорит Лили, но маленькие уколы настойчивого репортера, казалось, всегда попадали в цель. У Лили был способ узнать, где была Эйприл и что она делала. Жаль, что она не была шпионкой для хозяев поля. Она выглядела так, как будто ей очень нужно было сократить потребление кофеина, и она была права в отношении Элисон. Всякий раз, когда детективы расследовали неестественную смерть, первым вопросом, который они задавали, было, что послужило толчком к этому событию? Насколько Эйприл знала, ее собственный тщательный допрос молодой женщины вполне мог спровоцировать убийство. Майк успокаивающе положил руку ей на плечо.
  
  "О, да ладно, я все время знаю, где ты, так что дай мне передохнуть. Я мог бы быть полезен ". Лили трусила рядом с ними.
  
  Эйприл покачала головой. Ей не нужен был услужливый журналист.
  
  "Хорошо, просто скажи мне одну вещь. Это серийный убийца, два разных убийцы? Что?"
  
  Майк был тем, кто подбросил Лили лакомый кусочек. "Почему бы тебе не придержать коней, Лили? Возможно, это совсем не то, что вы думаете. Мы пока не знаем, что стало причиной ее смерти. Это могло быть естественным." Он пожал плечами.
  
  "Ни за что!"
  
  Завтрак Эйприл ей не понравился. "Мы дадим вам знать, когда сделаем это, хорошо?"
  
  "Думаю, я не могу просить большего". Лили отступила, когда они добрались до полицейской ленты. Майк и Эйприл прошли под ним и поднялись по лестнице в дом.
  
  
  Тридцать
  
  Вход в дом Перкинсов был жутким повторением вчерашнего. Множество людей столпилось в строго современном доме, чтобы осмотреться, но большинство из них к настоящему времени ушли. В фойе Эйприл сразу же поразил заунывный собачий вой и отсутствие домашних вещей - зонтиков, игрушек, беспорядка любого рода. Абстрактные картины в черно-белых тонах висели на стенах холла и гостиной за его пределами. Шеф Эйвизе, должно быть, услышал, как хлопнула дверь, потому что он появился наверху крутой лестницы, которая вела на третий этаж, затем бросился вниз, держась за перила, в секунду, когда увидел ее. Эйприл мрачно подумала, что его отпечатки пальцев будут повсюду. Он добрался до последней ступеньки и коротко кивнул Майку. Эйприл явно была тем человеком, которого он хотел. Он не поздоровался, когда отвел ее в сторону.
  
  "Я слышал, вчера весь день у вас в офисе была эта женщина. Как ты думал, что ты делал?" он тихо сказал ей на ухо, чтобы Майк не мог услышать, когда проходил мимо них по пути наверх.
  
  "Она не хотела, чтобы пресса окружила ее толпой. Я отвел ее в тихое место, в свой офис, - спокойно ответила она. Она знала, что за этим последует.
  
  Он скорчил гримасу и махнул рукой. "Продолжай".
  
  "Мы проговорили там несколько часов. У меня есть запись нашего разговора для оперативной группы ".
  
  "Почему ты не передал эту запись прошлой ночью?"
  
  Эйприл подняла ладони. Она не знала, что будет брифинг. Были и другие ответы . , , В будущем она могла видеть, как ИА разбирает ее на части, но она должна была признать запись. "Я сожалею, сэр". Сожалею больше, чем он мог когда-либо предположить.
  
  "Почему ты отвез ее в Вест-Сайд?"
  
  "Я встретил ее в спортзале Меке. Это на Пятьдесят шестой улице, так что Северный Мидтаун был ближе и, как я уже сказал, тише ".
  
  Он вздохнул. "Это нехорошо, Эйприл. Что она тебе сказала?"
  
  "Это было бессвязное интервью, сэр. У меня есть запись. Она была убеждена, что Реми был убийцей. У нее и Мэдди у обеих были проблемы с тренером. Вероятно, он снабжал их кокаином ". Последнюю фразу она произнесла медленно.
  
  "Она была под кайфом?" - внезапно спросил он.
  
  "Возможно-" - начала она.
  
  Он сердито прервал. "Ты не проверил это?"
  
  Если бы Эйприл пришлось все переделывать, она бы сделала почти все по-другому. Начиная с ее утренней встречи в центре города с шефом и заканчивая ужином в Солей. Но вчерашний день был хаотичным. На нее оказывал давление Майк, и она ничего не сделала по правилам. Она не потратила время на то, чтобы договориться с остальной частью команды, просто ушла сама по себе, со своими собственными планами. Она должна была просмотреть запись вчера. Она определенно не должна была
  
  перебегал от одного подозреваемого к другому, позволяя им уйти, прежде чем оправдать их. Она перескочила от Уэйна к Реми, к Дереку, к Элисон, снова к Уэйну, потому что хотела быстро составить картину, и все они просто возобновили свою жизнь. Нехорошо.
  
  "Смерть Мэдди была нанесена ножевым ранением. Я не хотел заставлять Элисон защищаться по поводу наркотиков, если это не имело отношения к делу ". Это был не очень хороший ответ, но это была правда.
  
  Эйвис отступил назад, чтобы она могла видеть яростное выражение его лица. "Ну, это имеет отношение к этому делу", - он плюнул в нее.
  
  Это ошеломило ее и заставило замолчать.
  
  "Иди взгляни на нее", - отрезал он и ушел.
  
  Эйприл стояла, парализованная, и смотрела, как он уходит. Почему он не мог просто рассказать ей, что происходит? Почему ей всегда приходилось угадывать? Вчера это была целая история с клубом. На секунду она пожалела, что не рассказала ему о прогрессе в деле Перета. Теперь было слишком поздно. Почему он должен был быть таким загадочным относительно причины смерти Элисон? Эйприл всегда беспокоилась о допущении ошибок в расследованиях, которые могли иметь трагические последствия - например, побег убийцы или чья-то смерть. Вчера, когда она работала, у нее было много мыслей по этому поводу, особенно в отношении Дерека, но она никогда за миллион лет не смогла бы предположить, что Элисон будетe мертва сегодня. Шеф разговаривал с ней так, как будто это была ее вина, но убийство никогда так не срабатывало. Этого просто не произошло. .
  
  Она посмотрела на лестницу, страшась того, что ей предстояло сделать дальше. Здесь лестница не сделала ничего необычного, например, не образовала мост над входом в гостиную, как это было в доме Уилсонов. Они просто прижимались к стене до самого третьего этажа, затем повернули за угол в холл. Она не хотела идти в комнату Элисон и видеть печальные свидетельства передозировки - или чего-то еще, - чего можно было избежать. Наконец она заставила себя пошевелиться и начала подниматься.
  
  Наверху она услышала голоса, доносящиеся сзади, и пошла в ту сторону. Майка нигде не было видно, но дверь в спальню была перегорожена скотчем. Внутри Криминалисты уже работали, фотографируя Элисон и комнату, где она умерла. Тело было накрыто, видна была только голова Элисон, и одно было ясно: она умерла не во сне. Ее глаза были открыты, и выражение ее лица было каким угодно, только не умиротворенным. Майк прошел по коридору позади Эйприл и коснулся ее руки.
  
  "Чего хотел шеф?" он спросил мягко, как будто он уже не знал.
  
  "Он хотел знать о моем вчерашнем разговоре с Элисон", - сказала Эйприл, чувствуя себя виноватой, потому что она не сказала Майку, что Элисон боялась, что убийца нападет на нее следующей. Она уставилась на маленькую фигурку, скрытую под тяжелым одеялом.
  
  У кровати было белое мягкое изголовье и белое стеганое покрывало. Под ним под углом лежал черно-белый коврик. По обе стороны от окна было установлено по белому стулу в виде тапочек. На стене напротив кровати были закрыты двери черного лакированного развлекательного центра. Все было на своих местах. На самом деле, там вообще ничего особенного не было. Это выглядело так, как будто кто-то застелил кровать над мертвой женщиной, оставив открытой только ее голову, а затем прибрался в остальной части комнаты точно так же, как кто-то убирался в тренажерном зале Уилсона вчера. Две сцены смерти были очень разными, но содержали одно и то же послание. Смерть очистила две жизни. Это было аккуратно, аккуратно, аккуратно.
  
  Эйприл вспомнилось одно ужасное самоубийство, в ходе которого покойный принял огромное количество успокоительных, выпил водки, лег на кровать, устроился именно так, а затем надел на голову пластиковый пакет. Его смерть была уродливой. Таблетки рассыпались, бутылка из-под водки упала, и часть ее пролилась. Люди не могли прибраться, когда умирали, а улики всегда были на виду. Остатки порошка и соломинок от кокаинового запоя-что-то в этом роде. Более того, пьяный, накачанный наркотиками или трезвый, никто не начинал день с абсолютно прибранной спальни. Эйприл нахмурилась. "Чико, на что это похоже по-твоему?"
  
  Они с Майком стояли у двери бок о бок, изучая сцену, как будто это была восковая выставка в музее мадам Тюссо.
  
  "Она приготовила завтрак для своих девочек, освободила их на день и прилегла вздремнуть", - сказал Майк. "Это то, что сказала няня".
  
  Нет, подумала Эйприл. В этом было гораздо больше. "В то время она была одна?"
  
  "Няня отвела девочек в их игровую школу. Они сейчас там. Она сказала, что Элисон была такой, когда вернулась ".
  
  "У нее есть имя. Это Линн ". Эйприл снова вспомнила о своем завтраке - эти клейкие хлопья камнем лежали у нее в желудке. Кончик темного хвостика Элисон высунулся из-под простыни, увидев это, она почувствовала себя плохо. "Кто-нибудь к чему-нибудь прикасался?" - спросила она.
  
  "Линн говорит, что она этого не делала".
  
  "А как насчет шефа?"
  
  Майк покачал головой.
  
  "Где Линн сейчас?" Эйприл прислонилась к стене. Ее чуть не вырвало.
  
  "Внизу. Муж Элисон тоже внизу."
  
  Эйприл закрыла глаза, борясь с тошнотой. Она хотела бы отстраниться от этого дела.
  
  "Кверида, с тобой все в порядке?" Майк взял ее за локоть.
  
  "Я облажался. На этот раз я действительно облажался, Майк. Я не думал, что она в опасности ". Ее слова пришли быстро. Она чувствовала себя подозреваемой, которая не выдерживает, рассыпается под давлением.
  
  "Привет". Голос Майка, обычно мягкий и поддерживающий, заострился. "Успокойся". Он повел ее по коридору, подальше от ушей детективов с места преступления. "Тебе нужна ванная?"
  
  "Нет". Она озвучила отрицание, но знала, что ее все равно вырвет.
  
  "Здесь есть дамская комната". Он повел меня по коридору к передней части дома.
  
  Эйприл быстро окинула взглядом комнату. Там, где у Уэйна была восьмиугольная библиотека, у четы Перкинс была милая маленькая гостиная. Майк ударил кулаком по стене с искусственными книжными полками и нарисованными на них книгами, узкая дверь распахнулась, открывая крошечную угловую дамскую комнату.
  
  Эйприл была удивлена. "Как ты узнал, что это было там?"
  
  "Я осмотрелся, пока ты разговаривал с шефом".
  
  Я не могу использовать это - это слишком близко к месту преступления, подумала Эйприл. Затем мощная волна тошноты заставила ее передумать. Она нырнула в небольшое пространство, закрыла дверь и стояла в темноте, пытаясь взять себя в руки. Она не верила в гормональные мифы. Там, откуда она родом, никто не говорил о таких вещах, как ПМС. Муди был Муди, плакса был плаксой, и ничего из этого нельзя было терпеть. Ты сделал то, что должен был сделать, и не обращай внимания на водопровод. "Никому не говори, когда тебе нехорошо" - таково было кредо. И иногда люди заходили в своей скромности слишком далеко. Недавно близкая подруга Скинни Ма Ма Чой умерла от рака матки, потому что она не хотела ударить в грязь лицом, рассказав кому-либо позорную правду об опухоли, которая, как она знала, росла внутри.
  
  У Эйприл был слабый желудок. Тошнота и другие неприятные симптомы преследовали ее постоянно. Она слышала, что сейчас у многих людей этот синдром, и для него даже есть название: раздраженный кишечник. Стресс усугубил ситуацию, как и ее мать. Она сглотнула и включила свет. Затем она села на унитаз, опустила голову между колен и немного подышала йогой. Дамская комната была оклеена обоями с плотным черно-белым геометрическим рисунком. Крошечная раковина была из черного фарфора. Пол был из прозрачного белого мрамора. Она наклонила голову из стороны в сторону, пытаясь расслабить застывшие мышцы шеи.
  
  В конце концов, она не была больна. Наконец тошнота начала отступать, и она открыла глаза на окружающее. Мгновенно ее внимание привлек предмет, которого там не должно было быть. На полу валялось серое перо, похожее на перо из подбрюшья утки или гуся, которым набивали подушки. У Эйприл было внезапное ужасающее видение: кто-то тычет подушкой в лицо дремлющей Элисон. Ее глаза и рот открылись, когда она пыталась глотнуть воздуха и замерла таким образом.
  
  Она стряхнула его и полезла в сумочку за пластиковыми перчатками, пинцетом и конвертами, которые хранила там вместе со своим пистолетом, записной книжкой, золотым значком и другими жизненно важными принадлежностями. Она надела две перчатки и пинцетом подняла перо. Приблизив его к лицу, она увидела особый вид пуха на пере, который подтвердил, что это гусиный пух. Эйприл убедилась в этом, когда оценивала собственное постельное белье. Пушистые перья были, безусловно, самого дорогого сорта, но мягкие и легче воздуха. Изучая перо, Эйприл поняла, что в нем что-то застряло. Около трех дюймов длиной и очень блестящий, он выглядел как человеческий волос и определенно не был собачьей шерстью. Волосы не были ни черными, ни темно-каштановыми. Это был светлый цвет, возможно, с рыжеватым оттенком, или медовый блонд, и он был грубее, чем детские волосы.
  
  Волосы, как известно, было трудно разглядеть, когда кто-то их искал. На белых простынях, белом свитере или черном костюме - когда бы это ни было неловко - появлялись волоски. Но в комнате со множеством предметов мягкой мебели и ковров на полу они сливались. Эйприл опустилась на колени и обыскала пол в поисках новых волосков. Она нашла еще один у основания унитаза, сложила два вместе и изучила их. Возможно, ее глаза сыграли с ней злую шутку, но это выглядело почти так, как будто в них были полосы от разных работ с краской. В приподнятом настроении она разделила их, запечатала один в конверт пером, написала снаружи, откуда взят образец, а другой волос взяла и положила в конверт в свою сумочку. Она увидела брызги воды в тазу. Она сделала несколько заметок.Сочетайте перья с постельным бельем Perkins. Проверьте. волосы в сливе душа Wilson. Через несколько секунд она вышла из ванной, чтобы передать конверт и поболтать с Игорем с места преступления, которому никогда не нравилось, когда она вмешивалась в его работу. Прежде чем отправиться обратно в спальню, она проверила подушки в гостиной, чтобы посмотреть, могло ли пушистое перо, о котором идет речь, принадлежать одной из них. Она ударила и почувствовала их. Все было начинено пеной. Она вернулась к работе.
  
  
  Тридцать один
  
  Линн была в истерике. Эйприл сразу увидела, что она была искренне напугана. Она свернулась калачиком на кровати в своей комнате, обнимая подушку, и плакала так сильно, что не могла ответить ни на один из вопросов, которые задавал ей сержант Минноу.
  
  "Сержант, могу я поговорить с ней минутку?" Эйприл стояла в дверях с чашками горячей воды и кофе, которые она попросила принести для нее полицейского в форме.
  
  "Весь твой". Сержант Минноу поднялся с маленького стула, на котором ему было неудобно сидеть, и выглядел довольным, что ему предложили повод для перерыва. Эйприл отодвинулась, чтобы он мог сбежать из вызывающего клаустрофобию пространства.
  
  В отличие от остальных комнат в доме, которые видела Эйприл, комната Линн была достаточно большой, чтобы в ней поместились односпальная кровать, небольшой шкаф и крошечные столик и стул. Единственный свет исходил от светильника в середине потолка. В одном углу была раковина, а через коридор - ванная комната с туалетом и узким душем. Кухня находилась по соседству с одной стороны, а прачечная - с другой.
  
  После того, как Минноу ушел, Эйприл поставила кофе на стол. "Я принес тебе кофе с молоком. Это нормально?" она спросила.
  
  Линн икнула и вытерла слезы простыней.
  
  "Или ты мог бы выпить мой чай". Эйприл села в кресло, рядом с кроватью. "Твой выбор".
  
  "Я буду кофе", - сказала Линн через мгновение.
  
  Эйприл протянула ей блюдо вместе с палочкой для перемешивания и несколькими пакетиками сахара. "Я лейтенант Эйприл Ву Санчес", - сказала Эйприл.
  
  "Я знаю, кто ты. Ты вчера разговаривал с Элисон. Она рассказала мне об этом прошлой ночью ".
  
  Эйприл кивнула и долго смотрела на волосы девушки. Это был блондин. Не такой светлый, как у Реми, но тем не менее блондин. И оно было слишком длинным, чтобы сопоставить его с волосами на полу в ванной. Эйприл подумала, что попробует взять одну из ее расчески для волос на всякий случай. "В каком она была настроении тогда? Была ли она подавлена смертью своего друга?" спросила она после паузы.
  
  "Конечно, но ... она не убивала себя. Не думай так, - быстро сказала Линн. "Я знаю, что она этого не делала".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Линн снова начала плакать. "Я просто делаю".
  
  "Выпей немного кофе. Кофеин помогает". Чтобы проиллюстрировать это, Эйприл сняла крышку со своей чашки с водой и засунула туда чайный пакетик, который она достала из мешочка на молнии в своей сумочке. Вода быстро стала коричневой, и она отпила глоток, все еще думая о волосах и перьях.
  
  Через несколько мгновений Линн последовала ее примеру и начала приходить в себя. Эйприл улыбнулась ей. "Лучше?"
  
  "Немного", - сказала она дрожащим голосом.
  
  "Ты голоден?" - Спросила Эйприл.
  
  "Нет, я позавтракал".
  
  "Хорошо, но - дай мне знать, когда тебе что-нибудь понадобится. Мы можем послать кого-нибудь ". Давая себе время, Эйприл медленно выпила чай и оглядела свою коллекцию мягких игрушек, обуви, журналов, футболок и джинсов, разложенных в произвольном порядке на всех доступных поверхностях, включая пол. Линн не была помешана на аккуратности, и Эйприл была удивлена, что сержант Минноу выбрал это место для их первого интервью. Возможно, он хотел запугать ее. Она также посмотрела на подушку Линн. Они должны были бы проверить и это тоже.
  
  Через некоторое время Линн сказала: "Это кажется слишком большим, если в этом есть какой-то смысл. Я не знаю, могу ли я говорить об этом ".
  
  "Все в порядке, я понимаю, что ты имеешь в виду. Сделай несколько глубоких вдохов. У нас есть все время в мире. Мы доберемся туда ".
  
  Следуя ее совету, Линн громко вздохнула, почти задыхаясь. Это напомнило Эйприл о том, через что Элисон могла пройти, пытаясь набрать воздуха в легкие в свои последние минуты. "Этого будет достаточно - теперь ты можешь остановиться".
  
  Линн снова икнула и поставила чашку.
  
  "Ладно, что случилось?" Сказала Эйприл.
  
  "Я поняла, что что-то не так, когда вернулась после того, как отвела девочек в игровую школу", - сказала Линн, ее голос все еще немного дрожал.
  
  "Как ты узнал, что что-то не так?" Эйприл достала свой блокнот.
  
  "Дверь была открыта".
  
  "В какую дверь?"
  
  "Кухонная дверь".
  
  "Вы имеете в виду, она была не заперта или висела открытой?"
  
  "Нет, он блокируется автоматически, если он закрыт правильно. Но дверь заедает, и вам приходится сильно ее потянуть. Она не была закрыта до конца ".
  
  "Ты закрывал его, когда уходил?" - Спросила Эйприл.
  
  "Да". '
  
  "Ладно, что еще было не так?" Она сделала пометку.
  
  "Собаки были заперты. Они лаяли. Теперь вы можете их услышать ".
  
  "Обычно их не запирают?"
  
  "Нет, они всегда с ней". Слезы брызнули из глаз Линн, когда она попыталась сдержать их. "Она любила этих собак".
  
  "Что ты сделал потом?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я боялся заходить внутрь из-за Реми".
  
  "Что насчет нее?"
  
  "Она позвонила мне этим утром. Она хотела встретиться за чашечкой кофе. Я знаю, что не должен был идти, но она казалась такой расстроенной ... "
  
  "Ты покинул. хаус?" Эйприл подняла глаза.
  
  "Да".
  
  "В какое время?"
  
  "Я не знаю, где-то около шести-шести тридцати. Я не думал, что будет проблемой уйти так рано ".
  
  "Почему Реми был расстроен?"
  
  Линн покачала головой. "Ей не следовало оставаться с мистером Уилсоном в отеле, но она никогда никого не слушает. Она сказала мне, что кто-то следил за ней."
  
  "Кто-нибудь сделал?" - Спросила Эйприл, записывая все это.
  
  "Я не знаю. Какой-то парень читал газету на другой стороне улицы. Я не знаю, последовал ли он за ней или нет. Она сказала, что это был полицейский ".
  
  Эйприл никак это не прокомментировала. "Что было у нее на уме?" она спросила снова.
  
  "Она сказала, что хотела предупредить меня, что меня сегодня увольняют".
  
  "Как она узнала?"
  
  "Она слышала, как Уэйн и Эндрю разговаривали по телефону".
  
  "Тебя сегодня уволили, Линн?" Был большой вопрос. Эйприл наблюдала за выражением ее лица, когда она отвечала.
  
  "Да. Элисон сказала, что на меня нельзя положиться. Но потом она сказала мне отвести детей в игровую школу. Это тоже было отменено, - ответила Линн, теперь уже спокойнее.
  
  "В чем была проблема с этим?" - Спросила Эйприл.
  
  "Если вы собираетесь кого-то уволить, не отправляйте его со своими детьми". Она сказала это так, как будто кто-то должен это знать.
  
  Эйприл снова кивнула. "Почему она сама не забрала детей?"
  
  "Ей пришлось вернуться в постель". Линн вытерла свой насморк тыльной стороной ладони. Эйприл протянула ей салфетку из пакета в ее сумочке.
  
  "Почему она должна была лечь в постель?"
  
  "О ... Она, наверное, приняла пару таблеток Викодина. Она была в значительной степени не в себе, когда мы уходили ".
  
  "Может, она приняла слишком много?" - спросила она.
  
  "Достаточно, чтобы убить ее? Нет, нет. Она бы не причинила себе вреда. Она любила своих детей, своих собак. Она бы не оставила их. Ей нравилось снимать напряжение, вот и все. Она могла принять два, а затем еще два, а затем еще два в течение дня всякий раз, когда она начинала приходить в себя, но она не делала больше этого ", - авторитетно заявила она. "Я знаю ее". "Ты уверен?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я все знаю об этом. Она бы не совершила такой ошибки. Я знаю, что они делают. Моя мать была точно такой же, как она ". Линн пригнула голову, как будто от боли. "Они пьют; они говорят своим врачам, что у них болит спина, и принимают таблетки от этого. Они ходят от врача к врачу. Они будут принимать кокаин, когда смогут его достать; это вечеринка на весь день. Они хотят унять боль; они не хотят умирать ".
  
  "Мэдди тоже?"
  
  Мягкие черты Линн ожесточились, когда она кивнула. "Не так плохо. Она была спортсменкой. С ней это было случайным явлением ".
  
  Эйприл закончила то, что писала, и подняла глаза. "Во что была одета Элисон, когда она сказала тебе отвести девочек играть в школу?"
  
  "О, джинсы, футболка".
  
  "Где она была, когда ты ушел?"
  
  "Я же говорил тебе. Ей пришлось вернуться наверх, в постель."
  
  "Ты видел ее перед уходом?"
  
  "Да, я всегда провожу девочек наверх, чтобы попрощаться. Большую часть времени она не завтракает с ними, но она всегда говорит "До свидания". Это их фишка". Линн снова закрыла глаза. "Собаки были с ней на кровати. На ней все еще были джинсы. В комнате был беспорядок. Ее одежда была разбросана повсюду ".
  
  "Как у тебя", - пробормотала Эйприл.
  
  Линн улыбнулась. "Хуже".
  
  "Были какие-нибудь признаки наркотиков или алкоголя в ее комнате, когда вы уходили?"
  
  "Бокал с вином у ее кровати. Я знаю, что она держит Викодин в своей косметичке ".
  
  "Хорошо, давай вернемся к тому, когда ты вернулся. Что
  
  что вы сделали, когда обнаружили дверь открытой и лающих собак?"
  
  "Я не знаю. Я продолжал думать о том, что случилось с Реми - вы знаете, найти Мэдди мертвой вот так. у меня только что было странное чувство - я не знаю, что это было. Даже с лаем собак, место просто казалось мертвым. Я не знаю, что это было ".
  
  "Линн, если ты была так уверена, что что-то случилось, почему ты пошла в ее комнату?"
  
  Она покачала головой. "Моя мать была пьяницей. Ты заботишься о них. Ты идешь, чтобы убедиться ... что мои ноги пришли туда. Я хотел застать ее спящей. Я действительно убил ".
  
  "Итак, ты пошел наверх".
  
  Линн кивнула.
  
  "Что ты нашел?"
  
  Она закрыла глаза, и из них хлынуло еще больше слез. "Я сразу мог сказать, что она ушла".
  
  "Ты заходил в комнату?"
  
  "Нет. Я ни за что не собирался туда заходить ".
  
  "Как ты узнал, что она мертва?"
  
  "Ее глаза были открыты, и в комнате было чисто". Слова прозвучали шепотом. "Элисон никогда этого не делала ".
  
  Бинго. Эйприл была права насчет того, что убийца Мэдди был уборщиком. Она уже думала об убийстве. Она кивнула, потому что в отличие от вчерашнего дня, когда у нее было много вопросов о версии событий Реми, она верила каждому слову, сказанному этой няней. Все это сыграло свою роль. Линн призналась, что ее босс уволил ее этим утром, и она была достаточно опытна, чтобы распознать поведение наркомана, когда увидела его. Она не поверила, когда ее босс уволил ее, потому что она приняла таблетку. "Позволили бы собаки кому-нибудь причинить вред их хозяину?" спросила она после паузы.
  
  "Нет, если бы они были в комнате, но они управляются едой. Если бы Элисон была без сознания, и кто-то предложил им собачье печенье, они бы согласились. Ничего, если я уберу их, когда мы закончим? Мне жаль ... их ".
  
  Эйприл отметила еще одну вещь. Линн была очень ответственной; она все еще думала о своих обязанностях по дому. "Да, ты можешь их вырубить, но тебе придется подняться наверх. Но еще кое-что, прежде чем ты уйдешь. Тебе понравилась Элисон?"
  
  Линн прикусила губу. "Любил ее и ненавидел, прямо как мою маму", - сказала она.
  
  "Твоя мать жива?" - Спросила Эйприл.
  
  "Если ты это так называешь", - ответила она.
  
  "Ладно, ты можешь сделать перерыв. У нас есть офицер у входной двери, который пойдет с вами. Когда ты вернешься, мы вместе обыщем весь дом. Ты готов проделать это со мной?"
  
  "Я должен это делать?"
  
  "Да. Я хочу, чтобы ты сказал мне, если чего-то не хватает ".
  
  "Мне придется взглянуть на нее?" Линн вздрогнула.
  
  "Комната, ванная. Шкаф ..." И останки Элисон все еще были бы там, она не добавила. Да, она должна была бы посмотреть на нее.
  
  Несколько минут спустя Эйприл обнаружила необычное трио в официальной гостиной на втором этаже. Сержант Минноу, одетый в спортивную куртку, брюки и потрепанного вида галстук, и Майк в ярко-синей капитанской форме сидели в двух креслах. Эндрю Перкинс, одетый в дорогой деловой костюм, желтую рубашку и сине-желтый галстук, рядом с ними выглядел как бык. Он был мускулистым мужчиной с густыми черными волосами, которые стояли дыбом на его большой голове. Его тело затмило его собственный диван, когда он наклонился вперед, серьезно разговаривая с Майком.
  
  Он замолчал, когда Эйприл вошла в комнату, и был еще более поражен, когда Линн вышла через парадную дверь с двумя собаками и офицером в форме. Майк кивнул Эйприл, приглашая присоединиться к ним, и быстро представил ее. "Это лейтенант Ву Санчес. Вчера она некоторое время разговаривала с вашей женой."
  
  Выражение лица Перкинса показало, что он тоже знал, кто она такая. Он продолжил говорить. "Я боялся, что это когда-нибудь случится. Я предупреждал ее о том, чтобы она не принимала слишком много таблеток, - сердито сказал он. "Я не могу поверить, что она сделала это именно сегодня".
  
  Эйприл села на самый дальний от них стул и приготовилась слушать. Люди часто вели себя странно сразу же, как только узнавали, что близкий человек ушел. Одна мать жертвы наезда и побега была в ярости на своего мертвого сына за то, что он пересек улицу на зеленый свет. Показательно, что Эндрю Перкинс сразу же предположил, что его жена была ответственна за свою собственную смерть.
  
  "В каком она была настроении этим утром?" - Спросил Майк.
  
  "Ее настроение никогда не было бодрым по утрам", - саркастически сказал Перкинс. "Если бы я сказал: "Хорошего дня", она бы ответила: "Это не входит в мои планы". Можешь себе представить?" Было ясно, что ее смерть не входила в его планы на день.
  
  "Она была в депрессии?" - Спросил Майк. Он взял инициативу на себя, и Эйприл могла видеть, что Минноу прилагает усилия, чтобы притвориться, что не возражает.
  
  "О, у нее было ее обычное похмелье. Это все, что я думал об этом ", - сказал он, защищаясь. "У нее ... была склонность слишком много пить, но многие люди пьют. Я поговорил с ней об этом, и она пообещала, что остановится ". Его тон изменился, когда он защищал ее. "В прошлом у нее были проблемы, но пока она держалась подальше от тяжелых напитков, я старался не переборщить с несколькими бокалами вина. Каждому что-то нужно, верно?" Внезапно ему показалось, что он не хочет злиться на свою жену. Он быстро взглянул на Эйприл, затем на свои часы. После того, как он засек время, он поймал, что все трое уставились на него.
  
  "Мне трудно усидеть на месте", - объяснил он. "Почему здесь так много людей?" Он указал на голоса наверху, на количество детективов, обыскивающих его дом. Они были повсюду. Они не позволили бы ему зайти в его собственную комнату. На месте преступления все еще работали.
  
  "Это обычная процедура для неестественной смерти", - сказал Майк.
  
  "Но разве ты только что не сказал мне, что это был несчастный случай, что она умерла во сне?" Он выглядел попеременно злым и ошеломленным всем этим.
  
  "Я сказал, что ее нашли в постели. Но мы пока ни в чем не уверены ".
  
  "О Боже". Перкинс на мгновение отвернулся, как будто ему впервые пришла в голову мысль, что кто-то другой мог быть причиной смерти его жены. "Не... ?" Он не закончил вопрос. На его лице был написан полный ужас, как будто убийство было последним, что он мог представить, случившимся с его женой.
  
  "Можете ли вы вспомнить кого-нибудь, кто мог хотеть убить вашу жену?" - Спросил Майк.
  
  В этот момент Линн вернулась через парадную дверь, и лицо Перкинса побледнело. "Только она", - медленно произнес он.
  
  
  Тридцать два
  
  После того, как Элоиза Гело повесила трубку с лейтенантом Ву, она созвала собрание подразделения. В тот день дежурили пять человек, включая Хагедорна и несчастного Вуди Баума.
  
  "Где босс?" - Спросил Вуди.
  
  "Все еще по делу Уилсона", - солгала она.
  
  "Я написал свой опросный лист. Что она хочет, чтобы я с этим сделал?" он спросил.
  
  "Я уверена, что она захочет этого", - решительно ответила Элоиза.
  
  "Могу я передать это ей? Я мог бы продолжать обходить дом за домом ".
  
  "Возможно, она хочет, чтобы ты это сделал. Я дам тебе знать, Вуди ".
  
  Она не хотела пока сообщать им, что произошла еще одна смерть и ведется расследование. Вместо этого она распределила шестьдесят одну жалобу, поступившую за ночь, проанализировала ход текущих дел и просмотрела письменные отчеты. В паре из них было непонятно, какое действие произошло, поэтому она вернула их авторам для переписывания. Все должны были писать полными предложениями, хотели они того или нет, и она предположила, что плохие отчеты были тестом, чтобы посмотреть, что она будет с этим делать.
  
  Она сказала им исправить проблемы и проигнорировала последовавшее за этим ворчание.
  
  Наконец, когда все были заняты или разошлись, она пошла в кабинет лейтенанта, чтобы найти записи интервью Ву с Элисон Перкинс. Они были в ее столе, аккуратно помеченные, именно там, где Ву сказал ей, что они будут. Элоиза знала, что существование записи интервью может быть плохой вещью, в зависимости от того, что сказала мертвая женщина; поэтому она была немного разочарована, найдя их. Если бы пленки были утеряны, их нельзя было бы передать главным следователям, и никто не мог бы нести ответственность за что-либо. Перспектива того, что вина, возможно, будет возложена на ее босса или на нее саму в будущем, тяжело давила на разум Элоизы. Немного нервничая и не желая никому рассказывать о том, что происходит, она нашла необходимое оборудование и настроила машину для копирования лент в своем собственном офисе. Сейчас не было времени слушать интервью, но она подумала, что может вернуться к нему позже. Босс не говорил ей не делать этого.
  
  Вторая работа, которую дал ей Ву, заключалась в проверке биографических данных нянь, которые нашли тела двух своих работодателей. Это вызвало у Элоизы еще один приступ беспокойства. Она оставила барабаны крутиться в своем кабинете и направилась к компьютеру, за которым Чарли проводил время, уставившись в экран. Ее мнение о нем претерпело кардинальные изменения с тех пор, как он заступился за нее по делу Перета, и она действительно улыбнулась ему.
  
  "Что случилось?" Он казался удивленным и улыбкой, и визитом.
  
  "Ты знаешь ту женщину, которую босс привел сюда вчера? Элисон Перкинс?"
  
  "Как кто-то мог забыть этот нокаут?" он сказал.
  
  "Она только что оказалась мертвой", - резко ответил Гело. Она ненавидела, когда мужчины называли женщин собаками или сногсшибательными.
  
  Бледное лицо Чарли быстро посерьезнело. "Ни хрена? Когда?"
  
  "Только что, некоторое время назад", - исправилась она.
  
  "Вау. Я этого не слышал." Он казался таким же шокированным, как и она. "Где она?"
  
  "В ее доме".
  
  "Я имел в виду босса", - сказал Чарли.
  
  "Она была на пути к месту происшествия, когда позвонила. Это как вчера - няня нашла ее ".
  
  Чарли на мгновение задумался об этом. "Похоже, появилось небольшое окно возможностей", - медленно произнес он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Утром оба мужа ушли; нянек нет дома. Ты видишь закономерность. Тогда они уязвимы ".
  
  "Да, она хочет, чтобы мы проверили нянь. Агентство Андерсона, - сказала ему Элоиза.
  
  Он кивнул. "Ладно, это не проблема".
  
  "Но разве над этим не будет работать целевая группа?"
  
  "И что?" Хагедорн провел рукой по своим редеющим волосам и нажал несколько клавиш на клавиатуре.
  
  "Мы бы удвоили ключевую часть расследования". Будучи новичком в участке и впервые став начальником, Элоиза нуждалась в некоторых разъяснениях. Лейтенант не инструктировал ее координировать действия с оперативной группой, а они должны были работать вместе в подобных случаях. Каждое интервью
  
  нужно было составить протокол и передать ответственному офицеру. Лейтенант Ву может быть офицером, отвечающим за них в Мидтауне. Норт, но была ли она ответственной за оперативную группу, которая собирала досье? Элоиза всегда была командным игроком, и ей не нравилась идея работать не в цикле.
  
  "Не превращай это в проблему", - посоветовал ей Чарли.
  
  "Но как это работает?" Там, откуда родом Элоиза, они такими вещами не занимались. В одном месте был один файл, и все внесли в него свой вклад.
  
  Он пожал плечами. "Она помогает им, когда они просят ее об этом. Мы помогаем ей выбраться. Все счастливы ".
  
  Элоиза нахмурилась. "Но не мог ли он укусить нас позже?"
  
  "Ну, конечно, что угодно может нанести ответный удар позже, но я работал с ней над всеми крупными делами. Они постоянно привлекают людей из других подразделений, чтобы они что-то делали. Это может быть и не кошерно, но у босса рекорд по стопроцент-ному решению ". Он пожал плечами. "И у нее очень хорошие связи".
  
  Гело не был готов так легко все отпустить. Она положила руку на бедро. "Ребята, вы часто так работаете?"
  
  "Не беспокойся об этом. Над подобным делом работают сотни людей ".
  
  Но все в одном месте, а не повсюду, хотел сказать Гело. Когда люди работали независимо, пропускались вещи, которых не должно было быть, или их вообще не включали. Такого рода ошибки совершали другие агентства по всей стране, а не они. Она мгновение ничего не говорила, снова задаваясь вопросом, что было на кассетах, которые копировали в ее офисе. Ну, Ву сдавала их, не так ли? Чарли прервал ее внутренние дебаты.
  
  "Поехали. Посмотри на это ".
  
  Элоиза была поражена тем, как быстро он перескакивал с одного дела на другое. Они гуляли допоздна. Ей пришлось вырубиться на раскладушке в комнате для женщин в форме, потому что там не было специального места для высокопоставленных женщин-офицеров. Множество других вещей соперничало за ее внимание, включая стриптизершу, у которой они брали интервью в два часа дня по делу Перет. Чарли, однако, двигался дальше. Он уже работал в отделе убийств Ист-Сайда.
  
  "Андерсон" - ведущее агентство по трудоустройству на внутренние должности в США", - сказал он. Он нажал на ПЕЧАТЬ, и страницы начали выскакивать. "Хорошо, то, что мы имеем здесь, - это должности домашней прислуги для очень богатых - повара, прачки, дворецкие, шоферы, няни, телохранители, компаньонки, смотрители, няньки для новорожденных".
  
  Элоиза перегнулась через его плечо, чтобы посмотреть на экран.
  
  "Ммм, ты хорошо пахнешь", - сказал он.
  
  "Отвали", - выпалила она в ответ, но не так сердито, как могла бы сделать на прошлой неделе. Она посмотрела на страницу заявки. "Вау". Зарплаты телохранителей и поваров варьировались от 32 000 до 120 000 долларов в год. "Позвони им и выясни, что сможешь. Мне нужно просмотреть кассету ".
  
  
  Тридцать три
  
  Lnn изучил тревожную сцену в спальне, где Элисон все еще была завернута в свое одеяло. Двое мужчин, полностью одетых в белое, вплоть до обуви, измеряли и обходили комнату, как будто тела там не было.
  
  "Что вы хотите, чтобы я сделала?" - спросила она лейтенанта Ву Санчеса.
  
  "Ранее ты сказал, что комната не выглядела так, когда ты уходил, чтобы отвести девочек играть в школу. Расскажи мне, как это выглядело тогда ".
  
  Линн смахнула слезы. "По утрам здесь всегда беспорядок. Нижнее белье и носки Эндрю на полу с его стороны кровати." Она указала, где это было. "Он никогда не встает по утрам. Элисон тоже сбросила свою одежду на пол - все, что на ней было надето. Я думаю, она просто сбросила декоративные подушки с кровати. Они так и не приземлились на скамейку запасных ".
  
  На скамейке в изножье кровати теперь ничего не было.
  
  "И почти всегда на прикроватном столике стоит пустой бокал для вина. Она предпочитает белое вино ", - добавила Линн.
  
  "Что еще?" Китайский детектив проследил за ее взглядом, пока он блуждал по комнате.
  
  "Здесь примерно все, за исключением ее журналов. Она читала их в постели. Сейчас я их не вижу ".
  
  Ву сверилась со своими записями. "Ранее вы сказали, что, когда дети утром приходили попрощаться, она часто была в постели".
  
  Линн скорчила гримасу. "Они занимаются сексом по утрам".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Пятна все еще влажные, когда я застилаю постель в полдень", - просто сказала она.
  
  "У них была активная сексуальная жизнь. Ладно. Что еще?"
  
  Линн посмотрела мимо кровати в сторону ванной. "На полу в ванной всегда есть вода. Возможно, они принимали душ вместе. Я не знаю ". Она закрыла глаза. "Два мокрых полотенца на полу, ее украшения на туалетном столике. Он дотошен в отношении своих туалетных принадлежностей. Она неаккуратна со своими. У них две раковины. Она оставляет свои кольца на краю раковины и никогда не надевает их перед сном. Ей не нравится, когда они становятся жирными от лосьона для тела или мыла ".
  
  "Ты знаешь все ее украшения?" спросил китайский детектив.
  
  "Только . во что она была одета. Там могут быть некоторые фрагменты, которые я не видел. Она держит коробку запертой."
  
  "Ты знаешь, где это?"
  
  "Да, это на полке в ее шкафу".
  
  "Каковы ваши обязанности? Ты занимаешься уборкой?" Детектив отошел от двери спальни, прошел по коридору к передней части дома.
  
  "Я занимаюсь легкой уборкой". Линн последовала за ней в сторону гостиной главной спальни, которая занимала весь третий этаж.
  
  "Из чего бы это состояло?"
  
  "Я подбираю и заставляю вещи выглядеть аккуратно. Я должна положить полотенца и детскую одежду в стиральную машину и сушилку, но я не глажу и не стираю простыни. Уборщица приходит два раза в неделю, чтобы выполнить тяжелую работу."
  
  "В какие дни она приходит?"
  
  "Понедельник и четверг".
  
  "Это было бы вчера".
  
  "Да".
  
  "Что насчет этой комнаты?" - Спросила Эйприл.
  
  Линн заметила, что кофейный столик перед диванчиком завален модными журналами Элисон и свежими выпусками People.Два кресла с лампой для чтения между ними. Плазменный телевизор на стене рядом с фальшивой стеной, за которой находится дамская комната.
  
  "Выглядит так же, за исключением того, что ее журналы здесь".
  
  "Их не было здесь этим утром?"
  
  Линн покачала головой.
  
  "Вчера в этой комнате убирались как обычно?"
  
  "Да".
  
  "А как насчет ванной?"
  
  Она кивнула. "Сверху донизу все вычищено. Никаких исключений. Таково правило ".
  
  "Кто пользуется туалетом?"
  
  "Никто".
  
  "Ты уверен?" спросил детектив.
  
  "У людей есть свои привычки. Я использую свое собственное. Девушка использует их. У Эндрю и Элисон у каждого свои туалеты. Они не используют это. Он действительно маленький ", - добавила она.
  
  "Просто посмотри на это для меня".
  
  Линн пожала плечами и ударила кулаком в стену так, что она открылась.
  
  "Что-нибудь в этом изменилось?"
  
  "Ну, раковина мокрая ... И кто-то воспользовался полотенцем для рук".
  
  "Что-нибудь еще? Смотри внимательно".
  
  "Нет".
  
  "Спасибо". сказала Эйприл, закрывая дверь.
  
  Они перешли в раздевалку, где вся одежда была в аккуратном порядке, за исключением одежды Эндрю и Элисон с прошлой ночи, которая выглядела так, как будто ее в спешке свалили в кучу. Линн прокомментировала это, затем указала на шкатулку с драгоценностями. В ванной на туалетном столике, там, где она и сказала, были часы с бриллиантами, но колец не было.
  
  "Здесь чего-нибудь не хватает?" спросил детектив.
  
  В горле Линн встал комок. "Ее кольца. У нее их было три - большое обручальное кольцо с бриллиантом и две бриллиантовые полоски, которые она носила по обе стороны от него. Может быть, она забыла снять их прошлой ночью ", - сказала она с беспокойством.
  
  "Может быть".
  
  Они вернулись в зал, где собралось несколько человек.
  
  "Теперь мы готовы для тебя", - сказал кто-то, и Линн поняла, что Эндрю вздумалось взглянуть на тело.
  
  "Линн, ты не могла бы подождать внизу? Я вернусь к тебе позже ". Детектив ободряюще улыбнулся ей. "Спасибо".
  
  Линн не хотела снова видеть Эндрю, поэтому она нырнула через дверь на узкую заднюю лестницу и сбежала вниз, чтобы спрятаться в своей комнате двумя этажами ниже.
  
  
  Тридцать четыре
  
  Эйприл добралась до Вуди в Мидтауне .На север в одиннадцать пятнадцать. "Где ты?" он спросил.
  
  "Элисон Перкинс мертва. Тебе никто не сказал?"
  
  "Да, сержант Гело только что сказал мне об этом некоторое время назад. Чем я могу помочь, босс?" он спросил.
  
  "Вы фотографировали людей, присутствовавших вчера в толпе у дома Уилсонов?"
  
  "Да, мэм, я убил".
  
  "У вас их уже проявили?"
  
  "Да, они у меня здесь. Мы ищем кого-то конкретного?" он спросил.
  
  "Пока нет. У тебя есть заметки от всех, с кем ты вчера разговаривал?"
  
  "Да, ты хочешь, чтобы я подошел?"
  
  "Пожалуйста, и захвати свой фотоаппарат. Я хочу, чтобы ты сделал больше снимков в доме Перкинсов. Давайте посмотрим, есть ли какие-либо совпадения в отношении людей, ошивающихся вокруг сегодня. Кроме того, сделайте копии вашего отчета и принесите его ".
  
  "Адрес?" он спросил.
  
  Она дала ему адрес и набрала номер офиса судмедэксперта. Потребовалось много времени, чтобы дозвониться до доктора Глосса. Она отказалась говорить с кем-либо еще.
  
  "Полагаю, теперь я должен называть тебя Эйприл Санчес. Как поживает невеста?" сказал он, когда наконец ответил на звонок.
  
  "Отлично до вчерашнего дня", - сказала Эйприл. "А как насчет тебя?"
  
  "То же самое". Он вздохнул. "Что там происходит наверху? Я работал над мозгом женщины Уилсон, и кто-то приходит и говорит мне, что ее подруга мертва ".
  
  "Это печальная вещь. Еще одна молодая мать. Примерно того же возраста, что и женщина Уилсон. Также убита у себя дома - здесь другой КОД, но есть некоторое сходство в МО. Мы должны быстро схватить этого ".
  
  "Ну, естественно. Поэтому здесь никого нет?" он спросил.
  
  "Да, в этом причина", - сказала Эйприл, хотя она в любом случае избежала бы вскрытия. Она была полной противоположностью своей матери, которой ничего так не нравилось, как смотреть "операцию" весь день напролет. "Что ты можешь мне сказать по этому поводу?" Она не хотела суетиться, но она немного спешила.
  
  "Миссис Уилсон была в целом здоровой, хорошо питающейся женщиной ... " - медленно произнес он. "Но на это нужно время. Здесь есть много вещей, которые следует учитывать. Я еще далеко не со всем закончил. Для полного отчета потребуется неделя или десять дней ".
  
  "Как насчет нескольких общих моментов, таких как ваше общее впечатление об этом деле - о треске, оружии или об оружиях, которые мы должны искать?"
  
  "Есть несколько вещей, которые выделяются . . . . " - медленно произнес он. Затем, после его первоначального нежелания, он подробно рассказал о костях и связках - залеченных поперечных переломах левой лучезапястной кости Мэдди, что-то о длинных наружных боковых связках правого колена и сухожилии чего-то-чего-то подколенной мышцы, а также о известковом материале, который, по-видимому, образовался на синовиальных краях.
  
  "Кто они?" Эйприл наконец прервала. Всегда было трудно сдержать патологоанатома, когда он начинал действовать.
  
  "Я так понимаю, она была лыжницей", - сказал он уклончиво.
  
  "Да, она была лыжницей", - подтвердила Эйприл. Это было во всех новостях.
  
  "Правильно. У нее зажили переломы на левой руке. Поврежденные связки в обоих коленях, а также зачатки остеоартрита в коленях и локтях. Когда-нибудь в будущем она была бы кандидатом на замену коленного сустава ". Он продолжил комментировать зубы Мэдди, на которых были установлены коронки; ее глаза, которым помогла сравнительно недавняя пластическая операция; и ее носовые проходы, на которых были видны признаки разрушения, вероятно, из-за частого употребления кокаина.
  
  "Должно быть, у нее довольно регулярно шли носовые кровотечения", - закончил он.
  
  "Вы проводите токсикологические тесты, чтобы определить уровень алкоголя и возможных наркотиков". Это был не вопрос.
  
  "Конечно", - ответил он.
  
  "Имеет ли что-либо из вышеперечисленного какое-либо отношение к причине ее смерти?" Это тоже был не совсем вопрос.
  
  "Нет, не причина смерти. Присутствие кокаина могло усилить ее возбудимость, повысить ее кровяное давление, сделать много вещей, которые могли бы помочь - или помешать - ее защите от нападавшего ".
  
  "А как насчет ТРЕСКИ?"
  
  "Она получила множественные ножевые ранения в грудь, шею, глаз. Глубокие порезы на ее ладонях и нижней поверхности пальцев указывают на то, что она пыталась схватить нож, но его у нее отобрали. У нее также есть порезы на правой ступне и голени, указывающие на то, что она также пыталась выбить нож из руки нападавшего ".
  
  "Ты сказал нож. Можете ли вы сказать, какой нож был использован, или их было больше одного?"
  
  "Эйприл", - сказал он строго. "Ты знаешь, как трудно анализировать резаные раны. В игру вступает множество факторов - независимо от того, выполняется ли разрез параллельно линиям расщепления или поперек линий расщепления ".
  
  Она была опытным детективом, но она не знала, какое декольте он имел в виду. "Выглядело так, будто некоторые порезы были сделаны посмертно".
  
  Он хихикнул. "Видишь, это ошибка, которую совершают многие люди. Я думаю, ты мало что знаешь о резаных ранах."
  
  "Нет, не так, где нет брызг крови. Я прочитала несколько статей, но я не эксперт ", - сказала Эйприл.
  
  "Совершенно верно. Я думаю, вы имеете в виду зияющие раны, в отличие от ран, края которых остаются сомкнутыми. Это то, о чем я только что говорил вам - является ли кромка зазубренной или гладкой, открытой или закрытой, зависит от того, в какой части тела производится резка, а также от используемого инструмента. Это вообще не проблема до или после смерти. Вам придется оставить вопрос о нанесении ножевых ранений после смерти мне. Это не так просто установить. Для этого тебе нужно зайти внутрь. И не все порезы вызывают одинаковую степень кровотечения. Я бы сказал, два ножа, вероятно, разделочный нож с тонким лезвием, а затем возможно, более толстый. Кстати, тело находилось в воде не более двадцати минут."
  
  Эйприл выдохнула. "Девушка, которая нашла ее, сказала, что душ был включен. Именно она выключила его перед тем, как позвонить в 911. Вы можете подтвердить время?"
  
  "Мы, конечно, проведем несколько тестов. Приготовься принять душ ради нас ", - пошутил он.
  
  "Ха-ха".
  
  "Но я бы сказал, не более двадцати минут", - сказал он более серьезно.
  
  "Это в значительной степени сняло бы наших трех основных подозреваемых с крючка", - сказала ему Эйприл.
  
  "Тогда вам лучше начать искать кого-нибудь другого, потому что, когда я говорю вам, что скин был под водой двадцать минут или меньше, это не значит, что тридцать восемь. Но не вешай на меня это прямо сейчас. Мы проверим это".
  
  "Ладно. Что еще ты можешь мне сказать?"
  
  "Ну, я еще не видел место преступления, не так ли? На данный момент я могу лишь высказать несколько предположений. В этом душе есть скамейка? В нем используется пар или сухой нагрев?"
  
  "Я верю steam", - подтвердила Эйприл.
  
  "Хорошо, порез на трицепсе правого предплечья жертвы указывает на то, что она, возможно, лежала, возможно, от нее исходил пар во время нападения. Передняя часть ее правой руки, лежащая на лбу, возможно, прикрывала ее глаза. Она была в покое ".
  
  "Это возможно. Если бы она не видела приближения атаки, steam объяснил бы многое ". Эйприл сделала пометку проверить, сколько времени потребовалось для приготовления пара и насколько густым он получился. Каждая минута на счету. Кроме того, звук, издаваемый паром, выходящим из трубы, мог притупить ее слух. Иногда это было громкое шипение.
  
  "Мне кажется, что убийца, возможно, зашел в душ с намерением нанести ей удар в грудь и не ожидал драки".
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Убийца ничего не знал об анатомии и не был очень силен. Было много ударов без колебаний ", - сказал он после паузы.
  
  "Расскажи мне больше". Это позволило бы Реми сорваться с крючка. Благодаря урокам разделки она очень хорошо знала анатомию. И Дерек, как тренер, вероятно, тоже это сделал. И Уэйн был шеф-поваром.
  
  "Сейчас давайте предположим, что первый удар был отклонен внезапным движением ее руки. Возможно, она что-то услышала и начала вставать. Вид полученных ею ран предполагает, что она сразу же начала сопротивляться, и убийца не знал, как закончить игру. Точно так же, как неспособность довести дело до конца в теннисе, он просто наносил удары снова и снова, никуда не попадая. Шесть ударов попали в кость или хрящ и не проникли достаточно глубоко, чтобы нанести смертельный вред. Кроме того, оружие не перекрутилось внутри ран, что указывает на то, что убийца не смог найти мягкие ткани для проникновения и не был достаточно силен, чтобы пробить мышцами хрящи и кости, особенно учитывая, что жертва была в довольно хорошей физической форме и сопротивлялась ".
  
  "А как насчет глаза?"
  
  "Опять же, не такой глубокий разрез. Это выглядело ужасно, но это не убило ее. Возможно, она отталкивала нападавшего, когда был нанесен этот удар, или она, возможно, упала. В то время было бы много кровотечения. И нападавший, и жертва были бы покрыты им. Характер ранений предполагает, что жертва двигалась из стороны в сторону. У нападавшего, возможно, было по оружию в каждой руке, и он нанес удар обеими руками ".
  
  "Значит, причиной смерти было ... ?" - снова спросила Эйприл.
  
  "Смертельный удар нанесен между пятым и шестым ребром в трех четвертях дюйма от внутренней стороны, в трех с половиной дюймах от средней линии грудины. Другими словами, пуля не задела легкое и пробила грудную стенку и перикард. Ему наконец повезло, и он проник в ее сердце. Смерть в этот момент была бы мгновенной. Я все еще работаю. Мне нужно идти сейчас. Без кавычек, хорошо? Это было совершенно неофициально ".
  
  "Если он не был сильным и не знал, как это сделать, как он закончил игру?"
  
  "Я бы сказал, что она упала и в тот момент лежала на спине. Лезвие вошло сверху, и смертельный разрез был не самым широким. Как я уже сказал, это было настолько идеально, что, должно быть, это был удачный выстрел ".
  
  "Правой или левой рукой?"
  
  "Это все равно что спросить, какого цвета волосы у убийцы. Я предполагаю два вида оружия, и я не знаю, какая рука была хорошей. Вам, ребята, придется разыграть это ".
  
  "И еще кое-что".
  
  "Я знаю. Насколько глубок порез? Какой длины ножи? Какие ножи? Это не еще одна вещь - это дюжина вещей, и я пока не отвечаю ". Затем он ответил. "Лежа, ее грудь была бы сплющена. Рукоять не оставила на ней синяков, значит, лезвие вошло не до конца. Таким образом, нож может быть любого размера. Правда, без зазубрин."
  
  "Спасибо, что ответил на звонок. Это очень помогло ", - сказала Эйприл, услышав, как ее имя выкрикивают сверху.
  
  
  Тридцать пять
  
  После того, как Уэйн покинул отель, Реми был напуган полицией. Мужчина, который представился детективом, позвонил и сказал ей оставаться на месте. Кто-то проезжал мимо, чтобы забрать ее.
  
  "Почему? меня арестовывают?" спросила она с тревогой.
  
  "Нет, нет. На данный момент это просто интервью ", - сказал он.
  
  Она немедленно позвонила в агентство. Там никого не было, поэтому она оставила сообщение для Джо Эллен, чтобы та перезвонила ей на мобильный, когда вернется. "Это чрезвычайная ситуация", - сказала она.
  
  Но полиция не приехала, и Джо Эллен не перезванивала почти до полудня. К тому времени приехала бабушка Ангуса и Берти и отвела их в парк, а Реми провел в гостиничном номере один более двух часов. Ее рюкзак был собран и готов к выходу, но она не осмелилась отправиться ни в полицейский участок, ни в неизвестные места, не предупредив Джо Эллен.
  
  "Мне жаль, что я не смог перезвонить тебе, Реми. Ты не поверишь, каким суматошным был мой день ", - строго сказала она, когда, наконец, перезвонила. "Я знаю, что все это было трудно для тебя, но что за чрезвычайная ситуация?"
  
  Джо Эллен - мисс Андерсон для своих сотрудников - никогда не забывала признавать, что определенные аспекты работы для ее клиентов могли временами вызывать стресс. Но быть в центре дела об убийстве было больше, чем просто стресс. "Я больше не могу оставаться с ... мистером Уилсоном", - медленно начала Реми. "Я сделал для тебя все, что мог, но это уже слишком".
  
  "Чего слишком много? Расскажи мне все", - успокаивающе сказала Джо Эллен. "Я здесь ради тебя. Ты это знаешь".
  
  Реми слышал это раньше. Она ходила по гостиной люкса взад-вперед перед двумя окнами, из которых открывался хороший вид на Центральный парк. "Мне позвонили из полиции. Они хотят снова допросить меня. И Уэйн взбесился этим утром. Я действительно думал, что он собирается ударить меня. Я больше не могу этого делать. Прости, если я тебя подводлю, но это не работает ". Это было мягко сказано.
  
  "Реми, имей хоть какое-то понимание", - самодовольно произнесла Джо Эллен. "Бедняга потерял свою жену".
  
  Мгновенной реакцией Джо Эллен на все было: "Имейте хоть какое-то понимание". Не имело значения, что происходило с ее клиентами - необоснованная истерика, пропавший теннисный браслет (возможно, потерянный в такси или на тротуаре), разбитая ваза эпохи Мин (котом), отказ предоставить трудолюбивому сотруднику отпуск или повышение зарплаты без всякой причины .. - она принимала их сторону в каждом споре. Обычно это просто сводило с ума, но сейчас это было опасно. И она даже не упомянула полицию.
  
  "Я отнесся с пониманием. Мне очень жаль, что он потерял свою жену, но ему не пришлось этого видеть. Ему не нужно было торчать здесь весь день. Я принял удар на себя за все. Полиция допрашивала меня вчера практически весь день, и они еще не закончили. Они сосредоточены на мне.Мне нужна помощь, мисс Андерсон. У него есть адвокат. Может быть, мне нужен адвокат -"
  
  Джо Эллен прервала ее. "Ты сказал мне все это вчера. Поверь мне, я сочувствую. Но если ты покинешь дом Уилсонов до того, как все уладится, я просто не уверен, что смогу для тебя сделать. Тебе в любом случае придется переехать, и у меня есть кое-кто, кто ищет шеф-повара на Багамах . . . . "
  
  Реми был потрясен таким ответом. Она боялась, что полиция имела в виду другой вид переселения. И даже если бы они этого не сделали, последнее, чего она хотела, это быть чьим-то шеф-поваром на Багамах! Она тосковала по гламуру ресторана. Она была сыта по горло наставничеством Джо Эллен и подумывала сказать: "Я тоже уволилась ради тебя", но у нее не было шанса.
  
  "Что ты сделал, чтобы спровоцировать его?" - требовательно спросила она.
  
  "Ничего. Я вышел прогуляться. Вот и все, - сказал Реми, защищаясь. Джо Эллен всегда думала обо всех самое худшее.
  
  "Ты бросил детей, и ты знаешь, что это не так".
  
  "Нет, нет. Я не бросал их. Было шесть тридцать утра. Никто не поднялся ". Реми была вынуждена защищаться перед всеми. Это было ужасно.
  
  "Ну, и куда же ты тогда пошел? Разве ты не усвоил ничего из того, чему я тебя учил? Ты должен оставаться на месте. Что произошло прошлой ночью? Что он сделал?" Вопросы посыпались быстро.
  
  "Он разговаривал по телефону с каким-то адвокатом. Я не знаю, кто-то, кого мистер Перкинс добыл для него. Он сказал мистеру Перкинсу, что должен избавиться от Линн."
  
  "Да, да. Я все это знаю. Я по горло сыт вами, девочки. За сто лет нам ни разу не приходилось сталкиваться ни с чем, даже отдаленно похожим на это. Я в смятении. Вы двое не выставляете меня в лучшем свете. Куда ты пошел?" Она снова вернулась к этому.
  
  "Я никуда конкретно не ходил. Я был расстроен. Мне нужно было подышать свежим воздухом и обдумать свои варианты ". Реми не хотел говорить ей, где она была. Это было не дело Джо Эллен.
  
  "О каких вариантах ты говоришь?" Голос Джо Эллен стал сердитым. Было ясно, что она была просто в ярости из-за всего.
  
  "Я не знаю", - пробормотал Реми.
  
  "Совершенно верно - ты не знаешь.Я чувствую себя горько преданным тобой, Реми. Я сделал все, о чем ты просил. Я познакомил тебя именно с тем человеком, с которым ты хотела встретиться. Вы могли бы пойти другим путем и подать заявку на работу в ресторане, но вы не хотели этого делать. Вы хотели получить интимный доступ к самому великому Уэйну Уилсону. Я дал тебе это. Оказалось, что тебя там очень любили, но ты все испортил. Ты просто не мог быть доволен. Тебе пришлось выйти за рамки дозволенного и пойти туда, куда тебе не следовало идти. Ты знаешь, что это противоречит моим четким правилам ".
  
  Реми понял, что она говорила о ней и Уэйне. "Что она тебе сказала?" - кротко спросила она.
  
  "Если ты говоришь о миссис Уилсон", - Джо Эллен выпустила воздух изо рта, чтобы выразить свое разочарование, - "Ты мне просто противен. Я доверял тебе в хорошем доме. Но как только ты начнешь отчуждать чувства, тебе конец. Я говорил тебе это тысячу раз. Не связывайся с мужьями. Разве я не говорил тебе об этом?"
  
  "Я не отталкивал его привязанности", - настаивал Реми.
  
  "Это было ее восприятие, и она платила тебе зарплату".
  
  На самом деле, Уэйн платил ей зарплату, но Реми не собирался ее поправлять. "Мне жаль", - кротко сказала она. "Это не имело большого значения, и я не хотел все усложнять".
  
  "Ну, для нее это было большое дело, а ты все усложнил. Теперь ты должен оставаться на месте и вести себя прилично, пока я не разрешу тебе уйти. Я могу сделать тебе очень тяжело, если ты этого не сделаешь ", - пригрозила она. А потом она сказала, что у нее есть важные дела, и повесила трубку.
  
  Где была полиция? Где было убежище? Какие у нее были варианты? Она понятия не имела. С ужасающим чувством, что она попала в сумасшедший дом, Реми стояла, глядя на мертвый приемник. Она была солдатом, втянутым в войну не по ее вине, прикованным к месту и наблюдаемым со всех сторон. Она даже не знала, как начать планировать. Наконец, она вернула наушники на место и сделала то, что всегда делала в случаях глубокого застоя - все, о чем ее просили. Она начала приводить в порядок детскую одежду. Этот раз ничем не отличался от любого другого раза в ее жизни. Независимо от того, в каком она состоянии бунтарства, ей всегда было трудно сделать этот первый шаг. Через несколько минут она включила "Телевизор. В новостях она была потрясена, увидев полицию возле дома Перкинсов. Машины скорой помощи. Репортеры с видеоаппаратурой. Она уставилась на него, не веря своим глазам. Это случилось снова.
  
  
  Тридцать шесть
  
  Все утро ушло на то, чтобы завершить предварительные работы в доме Перкинсов. Процесс обнаружения тела Элисон Перкинс занял больше часа. К этому моменту Майк уже давно ушел, а Минноу покинул здание только для того, чтобы вернуться позже. Эйприл, однако, чувствовала, что она обязана Элисон оставаться с ее телом, пока оно не будет помечено, упаковано и увезено. Казалось, что с каждым месяцем эта задача занимала все больше и больше времени, поскольку методы осмотра места преступления становились все более изощренными. К тому времени, когда помощник из офиса судмедэксперта добрался до дома Перкинсов, в одном углу спальни была изрядная куча отходов от упакованных тестовых материалов. В комнате было полно порошков, и в комнате витал запах аммиака.
  
  Когда сержант Минноу вошел в комнату в первый раз, он сморщил нос. "Что это за запах, яд?"
  
  "По-моему, пахнет бытовым средством", - сказал Игорь, более опытная половина команды CSI.
  
  Минноу нахмурился, глядя на Эйприл, как бы говоря: Что ты все еще здесь делаешь?
  
  Она доброжелательно улыбнулась ему, собираясь с мыслями. Сейчас у нее было то же чувство, что и вчера, что кто-то посылает сообщение. Первое тело - было вымыто в душе, второе, возможно, с помощью бытового моющего средства. О чем это было? Она печально покачала головой. Ей нужно было увидеть тело Элисон, и это заняло целую вечность. Игорь и Тэм, новое лицо в подразделении, сантиметр за сантиметром отодрали покрывало Элисон, тщательно проверяя на наличие посторонних материалов любого рода, случайных волокон, волос, сломанного ногтя - всего, что могло быть оставлено кем-то, покидавшим место преступления. Они снимали крошечные предметы пинцетом. Собачья шерсть, человеческие волосы, нитки и перья - что-то, что выглядело как струп, но Игорь определил как "вероятно, козявку".
  
  Эйприл в сотый раз взглянула на часы. Минуты тикали, откладывая ее длинный список дел. У нее в сумочке был образец волос из дамской комнаты. У нее были свои планы на этот счет. Она уже совершила набег на все щетки для волос в доме. Это было слишком коротко и грубо для волос маленьких девочек. Слишком короткое и для Линн тоже. Она сделала несколько заметок для себя. Волосы вчерашней уборщицы? Сколько времени потребовалось, чтобы высохли капли воды в раковине? Могло ли оно все еще быть влажным со вчерашнего дня? Вероятно, нет. Возможно, волосы убийцы. Какого цвета?
  
  Кто бы это ни был, он определенно был в шкафу Элисон, был в ванной, был в гостиной. Линн была уверена, что журналов не было там ранее утром. Игорь проверил их на отпечатки, и все они были начисто стерты. Возможно, путь к отступлению пролегал через маленькую гостиную, и убийца остановился там, чтобы умыться. Еще одно замечание для себя. Колец Элисон не было. Что еще?
  
  Наконец Игорь и Тэм подняли свернутое покрывало с края кровати и упаковали его. К тому времени уже не было никаких сомнений относительно природы смерти Элисон. Ее тело было облачено в длинную белую ночную рубашку, аккуратно подоткнутую вокруг лодыжек. Ее руки были сложены на груди. Свидетели вскрытия устроили настоящую сцену вокруг кровати - сержант Минноу, Эйприл, ассистент из офиса судмедэксперта, а также Игорь и Тэм.
  
  "О, Иисус", - воскликнул Минноу.
  
  Тело сильно пахло аммиаком, и было ясно, что все, что натворила Элисон, умирая, было смыто бытовым моющим средством. Ее тело было испачкано им. Камеры снова заработали, снимая мертвую женщину со всех сторон.
  
  "Какой-то больной щенок, человек, который это сделал", - пробормотал Минноу.
  
  Больше никто ничего не сказал. Мой помощник произвел беглый осмотр головы, груди, рук жертвы, кистей и плеч. Похоже, у нее не было никаких следов ткани под ногтями, синяков на шее, руках, плечах, голове. Только это ужасное страдальческое лицо и широко открытые глаза. В любом случае, ее руки были в бумажных пакетах.
  
  Гольян отвернул в сторону. На этом он закончил. "У тебя есть что-нибудь?" - спросил он Эйприл, когда они шли по коридору к лестнице.
  
  Она рассказала ему о своем разговоре с Линн. "Тот парень, который следил за Реми, был одним из твоих людей?"
  
  Он рассмеялся. "Не-а. Нашей жертвой была самка. Она не поднимала его ", - сказал он с гордостью. "Да, мы знали, что Реми приходил сюда". Затем он быстро протрезвел и подсчитал события на пальцах. "Давайте разберемся с этим прямо. Две няни встречаются за кофе в шесть сорок пять. Вчерашняя убийца говорит сегодняшней убийце, что ее увольняют, чтобы она тоже уволила своего босса? Что это, месть нянь?"
  
  Эйприл покачала головой. "Я вижу небольшое окно возможностей, когда кто-то, близкий к двум жертвам, знал, что они будут одиноки и уязвимы. Мэдди Уилсон была в своей парилке, расслабляясь после тренировки. Ее муж и няня были вместе в его ресторане. У нас есть несколько свидетелей этого. Вчера вечером мы разговаривали с шеф-поваром. Уилсон проводил инвентаризацию. Реми был с ним. Этим утром Элисон приняла транквилизатор, или, возможно, два, как это было ее привычкой, когда она злоупотребляла слишком много. Вчера у нее был напряженный день, и, я полагаю, она приняла слишком много кокаина. Она принимала викодин, чтобы прийти в себя, и вернулась в постель вздремнуть. Опять же, Линн ушла с девочками играть в школу. Итак, в том окне я вижу кое-кого другого ".
  
  "Значит, вы не думаете, что это была кто-то из нянь?" Сказал Пескарь. Они начали спускаться по лестнице на этаж гостиной.
  
  "Реми не была правдива в своих интервью, но я считаю, что это было потому, что у нее был роман со своим боссом", - сказала Эйприл.
  
  "В моей книге это мотив".
  
  Эйприл покачала головой. "Это причина чувствовать себя виноватым".
  
  "Звучит как мотив для меня, но ладно, пусть будет по-твоему", - сказал он так, как будто никогда бы не позволил этому случиться. "Просто ради разговора давайте исключим нянь. Кто тогда... тренер?" Он почесал голову, как будто ему не нравилась эта идея.
  
  "Ну, нет. Я говорил с доктором Глоссом. Он сказал, что тело Мэдди Уилсон находилось под горячим душем менее двадцати минут. Это устранило бы его ".
  
  "Ни за что!" - воскликнул он.
  
  "Работаем в обратном направлении. Дерек был в гастрономе в девять ноль пять и в своем спортзале в девять пятнадцать. Если Реми обнаружил тело и выключил душ в девять сорок пять, нападение произошло бы после того, как он ушел." Это не было ракетостроением.
  
  "Ты говорил со мной?" Сказал Минноу, звуча удивленно.
  
  "Да", - скромно сказала Эйприл, потому что это был удачный ход - добраться до него. Она остановилась у входной двери дома, не желая заканчивать разговор на тротуаре в окружении репортеров.
  
  Минноу скривил лицо. "Итак, какова ваша гипотеза?" он спросил.
  
  "Я не знаю. Но мне было интересно, есть ли здесь камера наблюдения?'"
  
  "Нет". Он выглядел так, как будто хотел знать, что она планировала, но боялся спросить, поэтому она помогла ему.
  
  "Я собираюсь снова поговорить с Реми", - сказала она. "Ей нужно признаться во всем, что она знает".
  
  Он кивнул и не спросил, где будет проходить это интервью. Очевидно, он не был в курсе того, что произошло вчера. Затем он сказал: "Теперь мы привлекаем к этому больше людей. Как насчет того, чтобы ты дал мне номер своего мобильного телефона, чтобы я мог связаться с тобой, если что-то случится ".
  
  "О, да, конечно", - сказала она. Ей не приходило в голову, что никто не давал ему этого. Она дала ему номер. Они открыли дверь, и начался шквал вопросов репортеров.
  
  
  Тридцать семь
  
  В полдень Элоиза закрыла дверь своего офиса, села за стол и перемотала записанное интервью Элисон Перкинс. Затем она достала блокнот и начала прослушивать первую кассету. Через несколько минут ей стало ясно, что Эйприл Ву действительно знает свое дело. Она рассказала Элисон подробную историю своей дружбы с женщиной, которую все называли Мэдди. Элисон и Мэдди познакомились в спортзале задолго до того, как у них появились дети. Они планировали свои беременности вместе, пользовались услугами одного акушера и больницы. Они родили детей в одно и то же время, почти с точностью до месяца, вместе посещали занятия по естественным родам и ездили на оздоровительные курорты на Запад. Они вместе ходили по магазинам и использовали одно и то же агентство по трудоустройству, чтобы нанять нянек для своих детей. Именно в тот момент повествования, когда Элисон начала говорить о нянях, ее голос стал более взволнованным.
  
  "Эти девушки. Они родом из ниоткуда, никогда не жили в хорошем доме. В течение нескольких недель они настолько милы, насколько это возможно - жизнерадостны, услужливы. Дети счастливы. Кажется, наконец-то все будет превосходно. Затем они начинают объединяться ". Звук нервного смеха.
  
  "Что происходит?"
  
  "Они начинают хотеть все: наши дома, нашу одежду, наши украшения, наших мужей. Они приводят с собой своих друзей . . . . Который час? Я должен идти ".
  
  "Через минуту. Расскажи мне еще об этих няньках ".
  
  "О, некоторые из них ленивы. Они начинают расслабляться, и вам приходится договариваться о том, что они будут делать, а чего нет. Вы думаете, что они хотят доставить вам удовольствие, но затем они начинают притворяться. И тогда пропадают мелочи - и большие вещи тоже. Один из них украл мой теннисный браслет - семь карат бриллиантов. Он был не такой большой, как у Мэдди, но мне понравился этот браслет. Я быстро вышвырнул ее вон. Это было слишком плохо - тот был действительно хорош. Но у Джо Эллен всегда есть замена. Конечно, лучшие стоят дороже, и каждый раз это новый контракт ".
  
  "Какого рода контракт?"
  
  "Мы платим двадцать процентов от зарплаты за год. Если они уйдут раньше, чем через год, то я получу скидку на следующий, но они никогда не уходят. Я должен их уволить. Затем мы начнем все сначала. Это рэкет".
  
  Элоиза сделала пометку.Андерсон размещает неприемлемых девушек?В то же время она услышала голос Ву, спрашивающий: "Вы когда-нибудь обращались в другое агентство?"
  
  "Нет. Андерсон - лучший. Джо Эллен проверяет девочек. Она проводит им личностные тесты и проводит поиск информации. Конечно, они должны быть легальными, иметь водительские права и все такое. Я бы не доверил никому другому быть настолько осторожным ".
  
  "Как насчет Реми? Ее хорошо рекомендовали?"
  
  "О, это не было хорошей партией для Мэдди с самого начала. Мэдди хотела первоклассную няню, чистую и незатейливую. Ее не интересовала еда. Уэйну нужен был шеф-повар для мальчиков, потому что Мэдди не готовила. Конфликт прямо здесь. Реми нужно было где-то остановиться, пока она заканчивала кулинарную школу. Они заключили сделку ".
  
  "Она симпатичная девушка. Было ли это проблемой для Мэдди?"
  
  "Нет, конечно, нет. Вы бы не хотели, чтобы в вашем доме были непривлекательные люди, не так ли?"
  
  Не очень умная девушка, подумала Элоиза. Она перемотала несколько раз, прослушала вопросы о кокаине и выключила автоответчик. Она нашла Хагедорна перед его компьютером. "Хочешь прокатиться?"
  
  Его бледно-голубые глаза ожили, как будто она только что предложила ему прокатиться на Ferrari. Затем он сказал: "Я компьютерщик. Почему я?"
  
  "Каждому нужен друг, Чарли", - сказала она.
  
  Он медленно кивнул, слегка улыбаясь оттого, что его впервые пригласили на вечеринку. Он не привык быть чьим-либо партнером даже на один день. "Хорошо, но мы должны вернуться за Лорной Доум в два", - сказал он.
  
  "Мы вернемся. Я никогда не забываю стриптизерш ". Она рассмеялась.
  
  Они поспешили вниз, и он сел за руль "Бьюика" без опознавательных знаков. Они пересекли город со скоростью улитки, и их личное общение было повторением предыдущей ночи. Он вел машину осторожно и не заводил никаких разговоров.
  
  "Ты когда-нибудь давал интервью?" Спросила его Элоиза через некоторое время.
  
  "Когда я был в патруле", - ответил он.
  
  "Где это было?" Спросила Элоиза.
  
  "Стейтен-Айленд".
  
  "Без шуток?" Элоиза была на Стейтен-Айленде всего несколько раз. Она погрузилась в молчание на несколько кварталов. Затем она спросила его, нравится ли ему работать на лейтенанта.
  
  "Она очень решительна", - ответил он после паузы.
  
  "Это хорошо?"
  
  Он пожал плечами. "Это то, что есть".
  
  "Очень глубокомысленно", - сказала она, когда он припарковался на автобусной стоянке.
  
  Агентство Андерсона располагалось на втором этаже прекрасного старого здания на Лексингтон-авеню на Шестьдесят третьей улице. На первом этаже здания находился дорогой антикварный магазин, а на незаметном входе висела латунная табличка, которая выглядела так, как будто ему самое место на Мэдисон-авеню. Лифт был обшит деревянными панелями, а пол выложен мрамором. Когда они вышли, не подавая виду, что осознают это, Хагедорн встал немного прямее. Он потянулся к ручке двери офиса, чтобы открыть ее сержанту, но стеклянная дверь агентства Андерсона была заперта. Он позвонил в звонок для входа, замок щелкнул, и они вошли в помещение, которое выглядело как квартира. Приемная представляла собой большую комнату ожидания с французскими креслами и окнами в свинцовых переплетах с бархатными шторами.
  
  Тонкая, как тростинка, женщина средних лет с пучком волос и без макияжа сидела за длинным столом, заваленным журналами "Город и кантри", "Дом и сад", " и Проспект".Она просмотрела их. "У тебя назначена встреча?"
  
  "Я сержант Гело из департамента полиции Нью-Йорка. Это детектив Хагедорн. Мисс Андерсон свободна?"
  
  "Один момент". Глядя на них, как на диких животных, она подошла к телефону и нажала несколько кнопок. "Мисс Андерсон, несколько человек из полицейского управления здесь, чтобы повидаться с вами. Да, мисс Андерсон." Она повесила трубку. "Она просто кое-что заканчивает. Ты последуешь за мной?"
  
  Администратор встала и провела нас через занавешенные французские двери в другую комнату. Это выглядело как антикварный магазин внизу. Здесь были обтянутые тканью стены, богато украшенный письменный стол, несколько позолоченных кресел французского вида с парчовыми сиденьями и спинками, камин, а также небольшие столики и декоративные предметы, которые нелегко скопировать. Они таращились не более тридцати секунд.
  
  "О, хорошо, ты нашел гостиную. Я мисс Андерсон ".
  
  Довольно пугающая женщина, которая выглядела так, как будто она пришла из другой эпохи, вошла через другую дверь. На ней был костюм, который не появлялся на улице с 1930-х годов. Твид был старомодным. Жакет был длинным, на плечах была подкладка, а юбка доходила до середины крепких икр Андерсон. Под жакетом была блузка с узором в пейсли, которая сочеталась с тюрбаном в пейсли, который делал ее голову похожей на маленький пляжный мяч. Мисс Андерсон выглядела как экстрасенс из пьесы Ноэля Кауарда, в которой Элоиза играла давным-давно, в старшей школе. Ни помада, ни румяна не смягчили ее сурового выражения. Элоизе было трудно поверить, что это была женщина, на которую Мэдди Уилсон и Элисон Перкинс полагались в своей помощи по хозяйству.
  
  Хотя обычно ее никто не пугал, на самом деле она немного сдулась от мощного луча неодобрения, который Андерсон направил в ее сторону. На ней была одежда из ее шкафчика - узкие синие брюки, открытый свитер и кожаная куртка, которая даже не пыталась скрыть "Глок" у нее на талии. Ее волосы были в обычном соблазнительном беспорядке, и ей пришлось напомнить себе, что ее макияж был идеальным.
  
  "Я сержант Элоиза Гело, а это детектив Чарльз Хагедорн. Мы из департамента полиции Нью-Йорка ", - сказала она.
  
  "Да, я знаю. Ты сержант?" Ответил Андерсон.
  
  "Да, мэм", - сказала ей Элоиза.
  
  "Хм. Что ж, внешность может быть обманчивой." Она села в кресло, которое больше всего напоминало трон, скрестила лодыжки и жестом приказала двум детективам расположиться вокруг нее.
  
  "Вчера был убит один из ваших клиентов".
  
  "Клиенты", - поправил Андерсон. "Да, миссис Уилсон".
  
  "И еще один из ваших клиентов был убит этим утром".
  
  "О, кто?" Мисс Андерсон склонила голову набок, как будто это была грубая сплетня.
  
  "Элисон Перкинс".
  
  "Боже, боже! Это поразительное совпадение, не так ли?" Она выглядела шокированной.
  
  "Ты поселила нянь в их домах", - сказала ей Элоиза.
  
  "Мы работаем с этими двумя клиентами годами". Она нахмурилась и наклонила голову в другую сторону. "В это трудно поверить. . . ."
  
  "На кого они должны были работать?"
  
  "Ты же знаешь, какие молодые матери в наши дни". Она улыбнулась без теплоты, как будто это исчерпывало тему.
  
  Элоиза достала свой блокнот, и Чарли последовал ее примеру. Без дальнейших предисловий она сказала: "Нам нужны ваши файлы на Реми и Линн".
  
  "Боже мой, я знаю, что они не имеют к этому отношения. Я проверил их сам ". Мисс Андерсон сложила руки вместе.
  
  "Это обычная процедура".
  
  "Я не думаю, что ты понимаешь. Агентство Андерсона работает в этой самой комнате более ста лет. Ни одно агентство по трудоустройству в стране не имеет более продолжительной или выдающейся истории. Мы обслуживали великие дома Америки - Рокфеллеров, Вандербильтов, Фордов, Кеннеди, Рузвельтов - королевские семьи по всему миру пользуются нашими услугами. Королевы, принцы!"
  
  "Нам все еще нужны файлы", - сказала Элоиза, прежде чем мисс Андерсон слишком увлеклась своей речью.
  
  "Они приходят, потому что я осторожен. Я понимаю их потребности. Они сидят на стульях, где сидишь ты. Они рассказывают мне интимные подробности своей жизни, потому что знают, что я сохраню их секреты. Все эти годы я хранил секреты, и я ни за что не променяю это ". Хотя она не выглядела такой старой, мисс Андерсон производила впечатление почти столетней старухи, застрявшей где-то между Первой и Второй мировыми войнами с ее тюрбаном и мужскими наплечниками.
  
  Элоиза взглянула на Хагедорна. Он делал заметки в бешеном темпе, и ей стало интересно, что он пишет. "У вас есть секреты, которые нужно сохранить о миссис Уилсон и миссис Перкинс?" она спросила.
  
  "Я не буду осквернять их воспоминания", - категорично сказал Андерсон.
  
  "Насколько хорошо ты их знал?"
  
  "Достаточно хорошо, чтобы знать, что с ними было трудно работать. Молодые люди в наши дни другие. Но я стараюсь быть понимающим ". Она сжала тонкие губы и подняла брови. "Это исход, ты знаешь".
  
  "Исход"?"
  
  "Время, когда они уезжают на лето. Каждый год это проблема. Муж в одном месте, жена и дети в другом. И они никогда не бывают счастливы, не так ли?"
  
  "Они не были счастливы?"
  
  Она подняла брови. "Это были не самые лучшие семьи", она. сказано после драматической паузы. "Ты знаешь, как это бывает".
  
  "Ах", - понимающе пробормотала Элоиза, хотя понятия не имела, о чем говорила эта женщина.
  
  "Я вижу, вся эта идея тебе чужда". Она постучала по удобной туфле.
  
  "Ты говоришь о Социальном регистре?" Сказала Эль-уаза, как будто до нее наконец дошло.
  
  " Нет, нет. Социальный регистр больше никого не волнует. Качество важнее этого"
  
  "Итак, миссис Уилсон и миссис Перкинс не были людьми высокого класса. Это серьезный недостаток?" Спросила Элоиза.
  
  "Не поймите меня неправильно. У меня самые разные клиенты. Некоторые из них - люди, с которыми никто не сел бы ужинать ".
  
  Элоиза улыбнулась, понимая, что она будет одной из них.
  
  "Однако в данном случае я имею в виду не это. Это была новая школа - неблагодарные молодые женщины, у которых есть все на свете, но они никогда не бывают довольны тем, что у них есть, или услугами, которые они получают от других ", - строго сказала она.
  
  "Итак, они уволили всех".
  
  "Все".
  
  "Я полагаю, это было бы хорошо для тебя. Вы получаете комиссионные за каждое размещение ".
  
  "Я не могу это комментировать".
  
  "Миссис Перкинс сказала, что ты получаешь двадцать процентов от годовой зарплаты. Это может сложиться, если у вас их будет несколько за год ".
  
  "Действительно".
  
  "Так что, возможно, ты не всегда помещал с ними самых лучших девушек. Были ли у них проблемы с трудоустройством в прошлом?"
  
  "Не нужно бросать вызов. Я дам тебе файлы, если они тебе нужны", - внезапно сказал Андерсон. "На данный момент это все". Она встала и проводила их к двери.
  
  Гело и Хагедорн привыкли к любому поведению. Они остудили пыл у холодной секретарши в приемной, пока женщина помоложе не принесла им конверт из манильской бумаги. Испытав облегчение от того, что им не пришлось доставать тяжелые пушки, они взяли это и сбежали.
  
  
  Тридцать восемь
  
  Вуди безуспешно пытался проникнуть в дом Перкинсов. Он ждал Эйприл у машины, когда она, наконец, появилась и протиснулась сквозь толпу репортеров. Она увидела, как он шагнул вперед и помахал рукой, но остановился на мгновение, чтобы поговорить с Лили, которая подготовила своего оператора к интервью.
  
  "Это убийство, но больше я ничего не могу вам сказать на данный момент", - сказала она репортеру, который освежал ее помаду, когда появилась Эйприл.
  
  "Это лучшее, что ты можешь сделать?" - Потребовала Лили.
  
  "Самое лучшее", - сказала Эйприл, наклоняя голову, чтобы камера была под плохим углом.
  
  "О, да ладно. Мы были здесь все утро. Что ты там делал?" она спросила.
  
  Разговор по телефону, разговор с Игорем и Тэмом, пока они работали на месте преступления, разговор с Линн Пейпел и Эндрю Перкинсом, обыск дома в поисках пропавших бриллиантовых колец Элисон. Эйприл печально улыбнулась. "Как обычно", - пробормотала она.
  
  "Черт возьми, Эйприл. Я думал, мы были друзьями ".
  
  "Мы друзья, но ты знаешь правила. Я не специалист в этом вопросе. Давай пообедаем в ближайшее время, хорошо?"
  
  "Разве ты не отплываешь в пятницу?" Лили отмахнулась от своего оператора.
  
  Красная лампочка на видеокамере погасла, но Эйприл все равно была поражена. "Откуда ты это знаешь?" Она совсем забыла о своем медовом месяце.
  
  "О, у меня есть свой путь". Лили улыбнулась и в этот момент выглядела точь-в-точь как Люси Лю, играющая стереотипную злую китайскую леди-дракона.
  
  Эйприл улыбнулась. Несмотря на видимость, она не думала, что Лили была такой крутой. "Ладно, что ты знаешь?"
  
  "У меня есть кое-какие вещи". Лили посмотрела на свои часы. "Как насчет ланча? Мне не нужно быть в студии до пяти ".
  
  "Это убийство, а не игра, Лили. Если ты вообще что-нибудь знаешь об этом, выкладывай прямо сейчас ".
  
  "Ужин?" она дразнила. "Оно того стоит".
  
  "Утаивать информацию - преступление". Эйприл не хотелось играть. "Я должен идти".
  
  "Хорошо, тогда завтра позавтракаем. Я обещаю, ты не пожалеешь ".
  
  "Ладно, посмотрим". Эйприл переходила улицу, и Вуди шагнул ей навстречу со счастливой улыбкой.
  
  "Босс, как дела?" - спросил он.
  
  "Не самый лучший день для меня". Она направилась к машине, выбрасывая репортера из головы.
  
  "У меня есть вчерашние фотографии, которые ты просил". Вуди огляделся. Улица была перекрыта, но пешеходы, их собаки и дети все еще слонялись по кварталу. "Здесь находятся одни и те же люди". ,
  
  Он открыл пассажирскую дверь машины, и она со вздохом устроилась на сиденье. "Ты делал какие-нибудь фотографии сегодня?"
  
  "Конечно", - сказал он.
  
  "Хорошо, мы посмотрим позже".
  
  Он на секунду придержал дверь открытой, глядя на нее с ожиданием. "Куда?"
  
  "Лаборатория. Я хочу поговорить с Дуччи ".
  
  "О'кей-доки".
  
  Вуди обошел машину со стороны водителя и направился на восток. Когда они свернули на Саттон-плейс, он начал насвистывать сквозь зубы. Эйприл сначала этого не услышала. Она раздумывала, не позвонить ли домой, чтобы узнать, что за пакость задумала ее мать. Разумным вариантом было бы позвонить, но она не думала, что смогла бы вынести, если бы кто-то кричал на нее прямо сейчас. "Сверни с Пятьдесят девятой улицы на въезд на мост", - проинструктировала она Вуди.
  
  "Итак ... все было так же плохо, как вчера?" спросил он через мгновение.
  
  "Да". Она не хотела говорить об этом. На мосту, ведущем в Квинс, движение замедлилось до ползания. "Что происходит с сержантом Гело?" она спросила.
  
  "Похоже, она выбрала Хагедорна своим партнером", - сказал он, снова насвистывая.
  
  Интересный звонок. "Прекрати это, Вуди".
  
  Он продолжал насвистывать.
  
  "Вуди!"
  
  "Извините, босс". Он заткнулся.
  
  Двадцать пять минут спустя они припарковались на стоянке у лаборатории, зарегистрировались на стойке регистрации, прошли через металлоискатель и клетку и направились к лифту. Когда они шли по коридору, она услышала знакомый голос, проводящий урок по технике на месте преступления. Вуди нажал на кнопку, двери лифта открылись, и они поехали вверх.
  
  Фернандо Дуччи был известен как Герцог Пыли. У него было большое ультрасовременное помещение в новой полицейской лаборатории, которое он умудрился загромоздить своей огромной коллекцией образцов практически в тот день, когда переехал туда. Он был старым специалистом по пыли и волокнам, который потратил годы на изготовление образцов грязи и пылинки, тысяч материалов и тканей, шерсти и шкуры всех мыслимых животных и насекомых - практически всего сухого, что он мог придумать, - на случай, если они ему понадобятся в будущем. За тридцать с лишним лет работы он повидал все по крупицам в каждом уголке города - от крупнейшего места преступления в истории АМЕРИКИ, Всемирного торгового центра, до пляжей, аэропортов, автомобильных багажников, складов и так далее. Он знал свои материалы, как никто другой. Он был седовласым, невысоким и толстым от плеч до колен из-за пожизненного пристрастия к батончикам "Сникерс" и "Марс". Каждый раз, когда Эйприл навещала его, он предлагал ей обед из своего ящика со сладостями.
  
  Сегодня она позвонила ему с дороги, и он ждал ее за своим заваленным бумагами столом, задумчиво жуя Сникерс. Когда она вошла, он положил недоеденный кусок на край, как будто это был окурок горящей сигары. "Красотка, дай мне посмотреть на тебя", - закричал он.
  
  "Привет, Дюк". Эйприл приготовилась к натиску взаимных обвинений в пренебрежении, и это произошло быстро.
  
  "Я тебя больше никогда не увижу. Я думаю, ты не любишь меня теперь, когда вышла замуж за этого бездельника. Ты приходишь, только когда у тебя проблемы ".
  
  "Ну, конечно". Она засмеялась и взяла его за руки.
  
  "Ты уже беременна? Давайте посмотрим". Он протянул руки.
  
  Она рассмеялась. "Нет, нет, не беременна".
  
  Он обнял ее и держал несколько секунд слишком долго. "Нет, пока не беременна", - согласился он. "Чего ты ждешь, Третьей мировой войны?"
  
  "Я думал, мы уже в этом замешаны". Она не возражала против подшучивания или медвежьих объятий. Дуччи был эксцентричным человеком, который никогда не был женат: крошечные пятнышки, едва заметные невооруженным глазом, были его настоящей любовью - это и потрясающие рубашки. Она предположила, что какая-то дырявая китайская прачечная отвечала за отличную глажку элегантных рубашек, которые он всегда носил. Сегодняшний номер был в желто-синюю полоску с безупречно белым воротником и манжетами, вероятно, поло без логотипа. Галстук, который он носил с ним, был столь же эффектным. Он повернулся к Вуди.
  
  "Кто впустил его сюда?" он жаловался.
  
  "Ты знаешь Вуди, верно? В будущем вы будете много слышать о нем ".
  
  Вуди ухмыльнулся как идиот, и Дуччи скорчил гримасу.
  
  "Я уже много слышал о нем. Дерево, дерево, что это, черт возьми, за имя такое?" Белые волосы Дюка были зачесаны назад. Лицо его стареющего мальчика из церковного хора пыталось быть враждебным.
  
  Эйприл сдержала улыбку. "Итак, когда ты уходишь на пенсию, как и все остальные?"
  
  "Зачем мне это делать?" Он взял Сникерс и откусил кусочек.
  
  Эйприл повернулась к своему водителю.
  
  "Вуди, не мог бы ты пойти и найти Марка или Чеда и сказать им, что я спущусь через несколько минут".
  
  Он кивнул и ушел.
  
  "Это та самая команда, которая ведет дело Уилсона?"
  
  "Да. К сожалению, у нас разные люди на
  
  Перкинс. Теперь нам нужно скоординировать действия двоих, чтобы посмотреть, что у нас есть", - сказала ему Эйприл.
  
  "С ними все в порядке". Дуччи пожал плечами.
  
  Она не знала, какую команду он имел в виду. Он схватил стул у своего отсутствующего соседа и вытер его лилейно-белым носовым платком из кармана. "Присаживайся и скажи мне, что тебе нужно".
  
  "Я помогаю в деле Уилсона".
  
  "Да, я слышал, что ты этим занимаешься. Хочешь шоколадный батончик?"
  
  "Нет, спасибо". В животе Эйприл заурчало, и она положила на него руку, защищая.
  
  Он испуганно посмотрел на нее, как будто она нечаянно раскрыла секрет.
  
  "Что?" - требовательно спросила она.
  
  Он улыбнулся. "Ты уверен насчет того шоколадного батончика?"
  
  "Абсолютно уверен. Итак, что у тебя есть для меня?"
  
  "Посмотри вокруг. У меня пока ничего нет. Ты пришел слишком рано ".
  
  Со всеми его материалами по множеству дел отовсюду было трудно сказать, над чем он работал, но было неприятно, что они еще не начали расследование громкого убийства. "Чего ты ждешь?" - требовательно спросила она.
  
  Он пожал плечами. "Что я могу сказать? У нас не хватает людей. Что за история? Никто мне ничего не говорит ".
  
  "Вчера утром в душе молодой матери нанесли несколько ножевых ранений. Она жена владельца ресторана, Уэйна Уилсона ...
  
  "Это я знаю точно. У тебя есть орудие убийства?" он спросил.
  
  "Возможно, вы не знаете, что душ был включен, тело было искусно уложено, а сцена была безупречно чистой".
  
  "О". Он приподнял густые брови, чтобы посмотреть на нее поверх тонких очков для чтения. "У вас есть орудие убийства?" он повторил. ;
  
  "В доме было много ножей. Уилсон - коллекционер. А няня учится в кулинарной школе, так что у нее самой их немало. Вы знаете, как трудно при резаных ранах точно определить, какой нож был использован ".
  
  "Где столько ножей?"
  
  "Они где-то в здании. Мы должны приступить к этому ".
  
  "Итак, вы ищете кровь на ножах", - сказал Дуччи.
  
  "Да, это и другие вещи".
  
  "Какие еще вещи?"
  
  Эйприл остановилась на секунду. "Этим утром произошло еще одно убийство", - сказала она так хладнокровно, как только могла. "Элисон Перкинс жила в двух кварталах от Мэдди Уилсон. Она была лучшей подругой убитой женщины. Четверо маленьких детей потеряли своих матерей за два дня ". Она чувствовала себя плохо из-за этого, как будто это была ее вина.
  
  "Это позор. Тот же район? Тот же метод?"
  
  "У нас пока нет данных об Элисон. Ее нашли в ее постели, вероятно, задушенной. Кто бы это ни сделал, он вымыл ее тело моющим средством."
  
  Дуччи кивнул. "Итак, чем я могу помочь?"
  
  Эйприл полезла в сумочку за конвертом с волосами, который она нашла в дамской комнате Перкинсов. "Так устроен дом, что третий этаж состоит из двух соединенных шкафов, ванной комнаты и главной спальни, в которой есть спальня и телевизионная комната с крошечной дамской комнатой, скрытой за окрашенной стеной".
  
  "Ага". Дуччи полез в свой ящик за другим шоколадным батончиком.
  
  "Когда я обыскал его -"
  
  "Oh-oh. Только не говори мне, что ты сейчас забираешь вещи с мест преступлений. Мы на это не пойдем." Он погрозил ей пальцем.
  
  "Дубликаты", - сказала она беззаботно. "На месте преступления собрано все, что у меня есть. У меня просто нет времени ждать. Yada yada yada. Если они собираются быть полезными, мне нужно знать сейчас ". Она должна была быстро раскрыть это дело.
  
  "Где пожар?" он сказал.
  
  "Пожалуйста, я просто пытаюсь все исключить".
  
  Он покачал головой. "Что ты ищешь, цвет?" Дюк вскрыл конверт, ткнул толстым пальцем в одинокий волосок внутри, затем встал и пересек ярко освещенное пространство.
  
  "Да, и все остальное, что он может мне сказать".
  
  "Хорошо, дай мне час".
  
  "Спасибо. В других волосах запуталось перо. Выглядело для меня как гусиное перо. Здесь у вас подушки с кровати жертвы." Эйприл пожала плечами. "Я предполагаю, что преступник убил ее подушкой, а затем воспользовался дамской комнатой, чтобы вымыть посуду".
  
  "Хорошо". Он завелся и, казалось, забыл о ней. Когда она подошла к двери, он сказал: "И спасибо, что заглянули".
  
  
  Тридцать девять
  
  Элоиза и Чарли остановились перекусить парой кусочков пиццы, прежде чем отправиться обратно через весь город. Она не хотела тратить время на то, чтобы посидеть за столом, поэтому они поставили коробку между собой и поели в машине. "Я не знал, что ты любишь пиццу", - восхищенно сказал он, когда они сидели в зоне без парковки на Лекс.
  
  "Кто не любит пиццу?" - требовательно спросила она.
  
  Она попросила дополнительные салфетки и разложила их у себя на груди, надеясь поймать маслянистые капли - нереальное желание. Это не так уж сильно ее беспокоило. Она была самой собой, прими это или оставь. Чарли наблюдал, как она запихивает в рот длинную полоску сыра, затем прочистил горло.
  
  "Босс этого не делает, для начала. Она в некотором роде изысканная в еде ", - заметил он.
  
  "Без шуток". Элоиза не была удивлена. Лейтенант всегда была безупречна в со вкусом подобранной, чистой, хорошо отглаженной одежде, и Элоиза никогда не видела, чтобы она что-нибудь ела. Чай, казалось, был единственным развлечением ее командира. Она поднесла ко рту сложенный ломтик сыра "экстра пепперони", и две крупные капли жира упали на тонкий слой салфеток у нее на коленях. Изысканность и со вкусом, казалось, не были в ее репертуаре. "Что вы думаете о мисс Андерсон?" она спросила.
  
  "Этот игрок играет не с целой колодой", - фыркнул Хагедорн. "Что это был за наряд?"
  
  "Винтаж. Разве ты не узнаешь винтаж, когда видишь его?" Внезапно у нее пропал аппетит. Она бросила корж в коробку из-под пиццы и вытерла руки салфеткой. "Хотела бы я, чтобы у меня была салфетка для рук", - сказала она задумчиво.
  
  "Вот". Чарли полез в карман и передал один из них.
  
  "Ну и дела ... Спасибо", - сказала она, в кои-то веки сдержав желание сделать язвительное замечание. Кто, как не законченный псих, носил в кармане куртки завернутые в фольгу средства для мытья рук?
  
  "Позволь мне убрать эту коробку с твоего пути", - сказал он, схватив ее и выскочив из машины, чтобы выбросить в мусорный бак. Он не был похож на парня, который умеет прыгать, и снова она удержалась от остроумного замечания. Будучи убежденным жителем Нью-Йорка, это было нелегко.
  
  Они вернулись в участок без дальнейших инцидентов. Чарли взял одну из папок, которые им дала Джо Эллен Андерсон, и оставил Элоизе другую. После того, как она ответила на кучу звонков и поговорила со всеми людьми, которые хотели с ней поговорить, она открыла файл. Это был Реми. В нем содержалась анкета Андерсон, в которой содержалась некоторая базовая информация о ее образовании и предыдущих местах работы, а также список ее навыков. Она выросла на Западе, ходила в местную среднюю школу и государственный университет. По пути она работала во множестве сетей - выпекала, жарила, готовила на гриле, готовила салаты, готовила десерты. Она любила детей и умела водить, но у нее не было паспорта. В резюме не было ничего необычного, за исключением нескольких десятков заметок на карточках размером три на пять, написанных мелким почерком, предположительно Джо Эллен.
  
  Разговаривал с Реми Бэнксом. Над презентацией нужно поработать. В хорошем доме нужно носить брюки и свитера, а не джинсы и толстовки, прочитайте одно. Поговорил с Реми. Беспокоился о проблеме отношения и напомнил ей, что она должна выполнять любую команду без обсуждения.
  
  Сегодня снова говорил с Реми о детях. Не хочет нести ответственность за детские забавы.
  
  Сегодня разговаривал с Реми о ее отношениях с Линн. Девушки находятся слишком близко и нарушают правила конфиденциальности.
  
  Разговаривал с Реми этим утром. Она бунтарка: не придерживается дресс-кода, умышленно флиртует со своим работодателем. Опасность на этот счет!!!
  
  Поговорил с Реми о ее ревности. Постоянно ищет внимания.
  
  Сегодня разговаривал с Реми о ее просьбе о повышении - слишком рано, еще не проверенная организация.
  
  Элоиза пересчитала их и, к своему удивлению, обнаружила, что файл содержал более сорока комментариев по каждому аспекту поведения Реми. Джо Эллен была обеспокоена количеством еды, которую Реми потребляла в доме, ее часами, ее поведением, ее личными привычками, количеством денег, которые она тратила, выполняя поручения. Джо Эллен все больше сомневалась в жизнеспособности Реми как домашней прислуги.
  
  Через полчаса после того, как Элоиза начала, Чарли вошел в ее офис. "Это хуже, чем одно из наших файлов", - сказал он. "Эта девушка звучит как кошмар. Ее уволили с прежней работы. Джо Эллен давала ей второй шанс. На этой работе ее обвинили в краже бриллиантового браслета, но ничего не смогли доказать. В то время в доме были другие люди. А как насчет твоего?" он спросил.
  
  "Никаких обвинений в воровстве, но эта женщина Андерсон, похоже, сама по себе является чем-то вроде кошмара".
  
  Зазвонил телефон, и Элоиза взяла трубку. "Сержант Гело".
  
  "Привет, я в лаборатории. Что ты выяснил?"
  
  "Здравствуйте, лейтенант. Мы нанесли визит в агентство Андерсона ".
  
  "Как все прошло?"
  
  "Все прошло хорошо. Мы получили файлы. Кажется, Линн уволили с ее прежней работы. Перкинс был ее последним шансом на Андерсона. Возможно, она украла бриллиантовый браслет у Элисон. Реми было слишком уютно с Уэйном Уилсоном, и у него были проблемы с отношением. Две девушки были ближе, чем хотелось Андерсону. Женщина Андерсон, кажется, необычно навязчива для человека, работающего по найму ".
  
  "Хорошо, а как насчет проверки ордера?"
  
  Элоиза улыбнулась Чарли. "Чарли сейчас работает над этим", - сказала она. "Ты заходишь?"
  
  "Может быть, позже я дам тебе знать", - ответил Ву.
  
  "Хорошо".
  
  "Что-нибудь еще?" - Спросил Ву.
  
  "Да, через несколько минут мы встречаемся со стриптизершей из Spirit, которая дала наркотики Перету".
  
  . "Хотел бы я быть там", - сказал Ву.
  
  "Как ты хочешь, чтобы мы с этим справились?" "У тебя есть ее номер в его мобильном телефоне и ее сообщение от той ночи в его голосовой почте, верно? Мы можем посадить ее за торговлю, если понадобится ".
  
  "Что, если у нее нет приводов?" Спросила Элоиза.
  
  "Подержи ее некоторое время и дай ей немного почувствовать закон. Она настучит на своего босса и всех остальных, кого она знает ".
  
  "Сойдет".
  
  "И оставайся на связи", - были последние слова Ву.
  
  
  сорок
  
  Эйприл повесила трубку с Элоизой и спустилась вниз, в отдел криминалистики. Она нашла Вуди разговаривающим с Чедом, который выглядел так, как будто у него было все время в мире. Хотя она и Игорь работали давно, Чед и Марк были довольно новичками в подразделении, и она никогда раньше с ними не работала. Чед Вестерман был худым парнем с круглой бритой головой и бледно-голубыми глазами - настоящий белый призрак. Марка не было рядом. В штаб-квартире оперативной группы в Семнадцатом участке царила напряженная атмосфера срочности. Здесь, казалось, ничего особенного не происходило.
  
  Криминалисты доставили в лабораторию сотни помеченных предметов, взятых с каждого места преступления, для анализа. Это был мир криминалистики, состоящий из гаек и болтов. Криминалисты работали со специалистами и были теми, кто оставался на задании день и ночь, создавая модели - комнат, зданий, иногда целых районов. Они подготовили таблицы, графики и компьютеризированные реконструкции убийств и проверили орудия убийства на соответствие. В случае множественных ножевых ранений, подобных тому, что было нанесено Мэдди Уилсон, они находили или создавали что-то, очень похожее на человеческую ткань и кость, и использовали различные острые инструменты, чтобы попытаться найти узоры, соответствующие ранам Мэдди. Игра называлась "Изобретательность". Два детектива лениво наблюдали, как она спешит к ним через лабиринт столов.
  
  "Что происходит?" - спросила она.
  
  "Я рассказал ему о Перкинсе", - сказал Вуди.
  
  Чад выглядел задумчивым. "Может быть, это какой-то убийца миссий", - сказал он.
  
  Это был кто-то, у кого была нездоровая цель в его преступлениях, кто хотел наказать определенный тип людей, таких как медсестры, проститутки - или молодые матери. Никто раньше не использовал этот термин, и Эйприл проглотила чувство паники, которое нарастало в ней все утро. Убийство Мэдди выглядело как одно трагическое, но изолированное событие. Убийство Элисон было неожиданным и вызвало подозрения о серийном убийце. ФБР прибыло бы на место происшествия, и дело получило бы широкую огласку в прессе. Но помимо этого, само убийство было пугающей эскалацией, которая не соответствовала профилю серийного убийцы, которого она когда-либо видела. В начале потребность убивать и еще раз убивать обычно развивалась с течением времени. Преступник должен был убедиться, что он умнее всех остальных и убийство сойдет ему с рук, прежде чем он попытается напасть снова. Это была игра головой, а также страстное желание. Обычно убийцы такого типа наслаждаются актом насилия в своих фантазиях месяцами или даже годами, прежде чем нанести новый удар. Потребовалось много энергии, чтобы спланировать и осуществить убийство лицом к лицу.
  
  Даже в тех жестоких преступлениях, которые происходили в отдаленных местах, где убийца воспользовался моментом уязвимости прохожего, спланировать убийство и осуществить его было не так-то просто. Каждый шаг был напряженным и требовал подготовки. Нью-Йорк был оживленным местом. Даже в тихих кварталах люди были на улицах, выгуливали своих собак и шли на работу, и кто-то всегда что-то знал. Эйприл представила высокомерного человека, идущего по улице, проникающего в эти два таунхауса ранним утром, застающего врасплох Мэдди и Элисон и убивающего их. Этому человеку было достаточно комфортно, чтобы провести там время после, приводя в порядок тела и обмывая их. В случае Элисон убийца трогал ее одежду, прибирался в ее спальне и, возможно, забрал ее кольца. Это было омерзительно и расстраивающе, и в этом были ритуальные элементы. Затем убийца вышел из того дома - или остался, чтобы "обнаружить" тела. Он (или она) знал бы, что там будет целая армия экспертов, ищущих следы, которые он оставил после себя. Каждый шаг должен был быть чрезвычайно напряженным.
  
  Это не было похоже на стрельбу из пистолета с другой стороны улицы. Это было бы больше похоже на дерби в Кентукки, выступление на Суперкубке - жаркое, яростное и глубоко личное. Что за человек мог вызвать такую энергию, такую страсть к убийству дважды за два дня? Эйприл покачала головой над их списком подозреваемых. Тренер, который доил жертв за наличные и знал их привычки, не выходил из своей квартиры со вчерашнего вечера, когда он вернулся домой после допроса в полиции. Его пришлось исключить за оба убийства. Недовольные няни, которых только что уволили - каждая действовала в одиночку или заодно с двумя мужьями, которым надоели трофейные жены, - казались маловероятными убийцами. Но убийца миссии? Она переживала это снова и снова и молилась
  
  что это не был кто-то с экрана полицейского радара, прячущийся в тени и ждущий до завтра, чтобы убить снова.
  
  "Я пошел наверх. У Дуччи ничего нет. У Рика ничего нет. Что задерживает события?" У Эйприл не было целого года.
  
  "У нас все хорошо получается. Мы все еще обрабатываем. " Чед быстро взглянул на Вуди.
  
  • "Когда ты начинаешь? Здесь мне нужны временные рамки ".
  
  "Мы начали", - хладнокровно ответил он. "Что тебе нужно?"
  
  "Сотрудничество. Мы рассматриваем два убийства как связанные. На местах преступлений есть сходство. Ты должен разобраться с Игорем ".
  
  "Нет проблем".
  
  "Как далеко вы зашли в доме Уилсонов?"
  
  "Мы поступили как обычно".
  
  "А как насчет крови? Ты что-нибудь нашел?"
  
  Чад пожал плечами. "Не так уж много. На затирке остались следы. Мраморные плитки, как вы знаете, уложены гораздо ближе друг к другу, чем фарфоровые, но на затирке стен и пола остались следы."
  
  "А как насчет слива?"
  
  "Должно быть, она вымыла голову в том душе. В канализации было много волос ".
  
  "Кровь?"
  
  Он кивнул. "В волосах".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Что ты ищешь?"
  
  "Я не уверен. Волокна с одежды убийцы. Волосы с головы убийцы или с его тела, если он был там с ней обнаженным ".
  
  "Подвергалась ли она сексуальному насилию?" - Спросил Вуди.
  
  "Черт". Эйприл забыла спросить МЕНЯ.
  
  "Это означает "да"?"
  
  "У нас еще нет предварительной версии", - сказала Эйприл. "Я не знаю".
  
  "Итак, к чему такая спешка?" Чед почесал щеку сбоку. У него были свои временные рамки.
  
  Эйприл проигнорировала вопрос. "Как насчет швабр, полотенец, чистящих средств?" она спросила.
  
  "В гараже было ведро. Он заполнен посудой для уборки, включая швабру, которой недавно пользовались."
  
  "Кровь?"
  
  "Мы еще ничего не тестировали, но к нему действительно прилип кусочек пластика".
  
  Эйприл нахмурилась. "Какой вид пластика?"
  
  "Я предполагаю, что такие используют для складывания дорожных плащей или для покрытия уличной мебели. Оно выглядит высохшим, старым. Мы это проверим. Хотя я бы предположил, что это плащ, - добавил он, как будто был знатоком плащей.
  
  "Интересно", - пробормотала Эйприл. "А как насчет ножей?"
  
  "Мы не начинали с этого. Как я уже сказал, мы все еще обрабатываем. "
  
  "Хорошо, спасибо. Мы будем на связи. Вуди, встретимся у машины через пять минут ".
  
  Погруженная в раздумья, Эйприл поднялась наверх, чтобы увидеть Дюка. Он не обернулся, когда каблуки возвестили о ее присутствии. Он был занят своим снаряжением.
  
  "Как у тебя дела?" она спросила.
  
  Он оторвался от волос, которые изучал, и проверил время на своих часах. "Я сказал тебе час. Еще и часа не прошло", - пожаловался он.
  
  "Я не могу дождаться. Мне нужно поговорить с подозреваемыми ", - сказала она.
  
  Он смягчился. "Ладно, красотка, для тебя все, что угодно", - сказал он со снисходительной улыбкой.
  
  "Вот что я могу сказать тебе сейчас. Волосы, вероятно, принадлежат самке. Его красили несколько раз, вероятно, каждый месяц, шесть недель. Вы можете видеть цветные полосы. Как вы знаете, волосы растут со скоростью около четверти дюйма в месяц, и независимо от того, насколько тщательно обработаны корни, всегда происходит изменение цвета. Тип волос, жесткие, и я бы сказал, что они, вероятно, окрашены, чтобы скрыть седину. Я пока не могу сказать вам, какая марка краски для волос использовалась, но я поработаю над этим. К счастью, на этом есть фолликул - достаточно, чтобы в будущем провести анализ ДНК, если вам это понадобится. Но происхождение этого не очень хорошее , поскольку вы забрали его со сцены." Он покачал головой.
  
  "Я говорил тебе, что у криминалистов был еще один". Эйприл проигнорировала упрек и обдумала информацию. Если волосы принадлежали седовласой женщине, ей должно было быть за тридцать. Это может быть уборщица или гость, пришедший некоторое время назад. Если бы это было так, это бы им не помогло.
  
  "Что-нибудь еще?" он спросил.
  
  "Да, какого оно цвета?"
  
  Он достал свой цветовой спектр и показал ей. В то время как единственный волос в конверте казался светлым, как блондин, или клубничный блондин, или даже рыжий, герцог сделал голову безошибочно темно-рыжей.
  
  "Ты уверен?" спросила она разочарованно.
  
  "Да, я уверен. Ты в порядке?"
  
  "Конечно. Спасибо, ты очень помог", - сказала она ему, хотя так ничему и не научилась.
  
  "Не за что, и не жди так долго, чтобы вернуться в следующий раз", - сказал он, когда она в спешке уходила.
  
  Когда Эйприл встретила Вуди у машины несколько минут спустя, она была готова просмотреть его фотографии в поисках рыжеволосой женщины, но она совсем не надеялась найти таковую.
  
  
  сорок один
  
  Реми был на диване в гостиной номера Уэйна на десятом этаже отеля "Плаза", когда в дверь постучали два детектива. Ее рюкзак был рядом с ней, готовый к выходу, и она смотрела новости об убийстве Элисон. За день до этого, когда ее часами допрашивала полиция, ее мысли были повсюду. Всякий раз, когда в прошлом у нее все шло плохо, она отправлялась в путь и уезжала. Симпатичная девушка с некоторым образованием в колледже и разбирающаяся в еде, она всегда могла где-нибудь устроиться готовить.
  
  Опыт давным-давно научил ее, что большинство людей не очень хороши, или, по крайней мере, не были хорошими долго - как ее отец, обещавший держаться подальше от бутылки. Поэтому, когда все испортилось, она просто пошла дальше. Ей нравилось думать о себе как об актрисе в кино, ожидающей, когда начнется ее настоящая жизнь. Теперь желание поехать на автобусе было сильным, но она не могла убежать, когда на нее смотрело столько людей. Она подскочила от стука в дверь.
  
  "Полиция, откройте".
  
  Она поднялась с дивана и направилась к двери. Двое мужчин с избыточным весом, которых она раньше не видела, стояли снаружи. Они выглядели раздутыми от слишком большого количества картофеля фри и пончиков, и их мог хватить удар, если бы им пришлось бежать за ней. Мысль о том, что она могла бы победить их в гонке, не успокаивала ее.
  
  "Реми Бэнкс?" задал вопрос один.
  
  "Да. Могу я увидеть ваше удостоверение личности?" сказала она с большей решимостью, чем чувствовала.
  
  Она посмотрела на длинный пустой зал позади них и подумала о бегстве, когда они потянулись за своими золотыми щитами. Она задавалась вопросом, застрелят ли они ее на Площади. Слишком поздно, появились щиты, и они перекрыли ей путь к отступлению, пока она изучала их. "Здесь никого нет", - сказала она кротко, как будто был малейший шанс, что они пришли не за ней.
  
  "Все в порядке, маленькая леди. Мы собираемся прокатиться ".
  
  Это было все, что они сказали. Они загнали ее между собой, как преступницу, вниз по лестнице и через вестибюль отеля. Она села на заднее сиденье черного седана, и они поехали. забрали ее как заложницу, не сказав ей, куда они направляются, или что-нибудь еще. Ярость и бунт захлестнули ее. Она хотела убить их. В полицейском участке на Восточной пятьдесят четвертой улице они повели ее наверх, через пространство, полное людей, в маленькую комнату с зеркалом, которое, как она знала, было смотровым окном. Ее сердце бешено заколотилось, когда она подумала обо всех мужчинах снаружи, наблюдающих за ней и отпускающих замечания, которые, как она знала, мужчины делают, когда им это сходит с рук. Она совсем не чувствовала себя там в безопасности. С тех пор, как она нашла тело Мэдди, время замедлилось. Когда ее оставили в комнате для допросов, это прекратилось совсем. Казалось, прошла неделя, прежде чем злой парень, похожий на мафиози, открыл дверь.
  
  "Я детектив Томми Пиккатерра", - сказал он.
  
  "Я Реми Бэнкс. Мне нужен адвокат", - ответила она. Это было единственное, что она смогла придумать, чтобы сказать. Если у Уэйна может быть один, у нее тоже должен быть один.
  
  "Зачем тебе нужен адвокат?" Томми Пик-катерра был жилистым парнем со сломанным носом и лоснящейся кожей.
  
  Реми взглянул на свои руки с крупными костяшками и догадался, что в свое время он немного подрался. У нее была еще одна пугающая мысль - что он был там, чтобы избить ее, прежде чем вернутся другие парни. "Чтобы ты не причинил мне вреда", - сказала она.
  
  Он рассмеялся. "Мы здесь не причиняем вреда людям", - ответил он, вышел и закрыл дверь, снова оставив ее одну.
  
  Примерно через час она услышала шум снаружи, и Пиккатерра вернулся.
  
  "Кто-то входит. Мы должны двигаться ", - сказал он.
  
  Он не сказал, кто придет. Когда она потянулась за своей сумочкой и рюкзаком, он сказал: "Не беспокойся об этом. Кто-нибудь, принесите это вам ".
  
  Она встала с тяжелым чувством, что она никогда больше не увидит своих вещей, внезапно осознав, что, вероятно, так чувствовали себя люди, когда попадали в тюрьму. Она так боялась этих детективов. Никто не смотрел на нее, когда она пробиралась сквозь толпу из них, разговаривающих по мобильным телефонам. Выйдя в коридор, Пиккатерра открыл дверь в другую, меньшую комнату, в которой не было окон, вентиляции или двухстороннего зеркала. Когда он посадил ее туда и закрыл дверь, она вспомнила, как ее мать запирала ее в чулане в детстве для ее собственной защиты от отца, когда он был в запое. Как и тогда, она не могла успокоиться, прислушиваясь к активности в коридоре снаружи. Она могла слышать разговоры людей, их шаги, поднимающиеся и спускающиеся по лестнице. Ее сумочка с мобильным телефоном исчезла. Никто не принес ей это или ее рюкзак, и никто не пришел задавать ей вопросы.
  
  К вечеру она была голодна и хотела пить, и, что еще хуже, она была измотана, но слишком напугана, чтобы закрыть глаза и уснуть. Она поздно легла прошлой ночью и ничего не ела и не пила после рогалика и кофе в семь. Она не знала, что происходит. Она задавалась вопросом, были ли детективы слишком заняты другими делами и забыли о ней, или они присылали ей адвоката, о котором она просила. Она сомневалась в этом. Скорее всего, они пытались напугать ее, и это сработало действительно хорошо. Она была в ужасе.
  
  Наконец, сразу после половины пятого, китайский лейтенант открыл дверь и вошел в комнату. Эйприл Ву Санчес выглядела не так хорошо, как накануне. Ее костюм был помят, а лицо бледно. "Как у тебя дела?" она спросила.
  
  Реми выдохнул с облегчением. "Я бы позвонила тебе, но эти копы забрали мой телефон", - быстро сказала она.
  
  "Это так? Почему ты позвонил мне?"
  
  "Ты сказал, что поможешь мне. Это очень страшно", - выпалила она.
  
  "Не так страшно, как это было для Мэдди и Элисон", - отрезал детектив.
  
  Реми посмотрела на свои руки. Она ожидала немного большего сочувствия, чем это.
  
  "Ты знаешь, что Элисон была убита этим утром после того, как ты встретился с Линн?" Сказал Ву.
  
  "Да. я видел это по телевизору ". По крайней мере, ты не можешь повесить это на меня ".
  
  "Это неумный ответ. Не хочешь рассказать мне, почему у тебя была встреча с Линн этим утром?" резко сказала она.
  
  "Это была не встреча. Могу я сходить в ванную?"
  
  "Конечно, ты можешь пойти в ванную. Это не тюрьма ". Она открыла дверь, проверяя время на своих часах. "Ванная прямо там, внизу, но поторопись. Я опаздываю".
  
  Реми был раздражен резкостью ее тона и шокирован упоминанием тюрьмы. Она не ожидала такого от женщины, которая была мила с ней вчера. Она двинулась к двери. Лестница была прямо перед ней, но детектив наблюдал за ней. Она не могла сбежать вниз по лестнице и убежать. Если это и не тюрьма, подумала она, то очень близко к этому. Она пошла в ванную, умыла лицо, выпила немного воды и вернулась в маленькую комнату, где детектив быстро закончил разговор по ее мобильному телефону.
  
  "Сядь, Реми. Вчера ты наговорил мне много лжи, и теперь кто-то еще мертв, - холодно сказала она.
  
  "Я был напуган. я не хотел ни у кого неприятностей ", - сказал Реми, защищаясь.
  
  "Ну, ты сам влип в неприятности. мистер Уилсон рассказал мне о ваших с ним отношениях. я знаю, сколько раз вы говорили с Линн вчера, и что вы посетили ее этим утром, прямо перед тем, как Элисон была убита. Ты увяз по уши, так что тебе лучше начать говорить правду ". "Я никого не убивал". Реми начал плакать. Через минуту она вытерла глаза рукавом. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Давай начнем все сначала". Детектив достал ручку и блокнот в черно-белую крапинку. "Как вы попали на работу в дом Уилсонов?"
  
  "Я уже говорил тебе это. Я поступил в институт ". Реми посмотрел на потолок, затем на дверь. "Это занимает пару лет, и это дорого. Я знал, что если бы я работал в ресторане, часы были бы тяжелыми, плюс расходы на проживание в городе были бы слишком большими. Мне сказали, что если бы я был шеф-поваром, живущим в чьем-то доме, у меня было бы большинство дней в неделю, чтобы ходить в школу, и готовить вечером и по выходным ".
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  "Люди из приемной комиссии в институте посоветовали мне позвонить в агентство Андерсона, и они нашли бы мне хорошую работу".
  
  "Мистер Уилсон был вашим первым собеседованием?"
  
  "Да".
  
  "Вы знали мистера Уилсона до того, как отправились туда?"
  
  "Я слышал о нем, конечно. Он легенда. Я не встречался с ним до тех пор, пока не прошел собеседование при приеме на работу ".
  
  "И что произошло?"
  
  "Я говорил тебе это. Он пообещал, что я смогу работать в его новом ресторане ". Она закатила глаза.
  
  "Что это значит?"
  
  "Я думаю, он сказал это только для того, чтобы я согласился на эту работу. Она хотела нанять няню для детей, но я бы никогда этого не сделал. Ему нужен был шеф-повар. Как оказалось, я сделал и то, и другое ".
  
  "По его словам, ты сделал больше, чем это".
  
  "Это ничего не значило", - угрюмо сказал Реми. "Хорошая еда для него важнее, чем для кого-либо другого. Он любил гулять и веселиться; Мэдди хотела пораньше лечь спать. Я был просто его десертом ". Она сказала это хладнокровно, как будто она была парнем, и это не имело значения.
  
  "Что ты чувствовал по этому поводу?"
  
  "Он мне нравился, пока Мэдди не умерла". Затем она снова начала плакать. "Он мне действительно нравился, и я никогда не хотел причинить ей боль".
  
  "Реми, если ты или Уэйн причинили боль Мэдди, тебе лучше сказать мне сейчас, потому что это всплывет. Ты не сможешь сохранить это в секрете ".
  
  "Я не причинял ей такой боли. Разве это сделал не Дерек?" - кротко спросила она.
  
  "Нет, Дерек к тому времени был где-то в другом месте. Что изменило твое отношение к Уэйну?"
  
  "Он был таким подонком. Он хотел, чтобы я сказал детям, что мы собираемся на каникулы в "Плазу". Он не сказал бы им правду ". Она покачала головой. "Я не хотел там оставаться. Ты видел мою фотографию во всех газетах? Это было ужасно. Он выставил меня в плохом свете ".
  
  "Ага". Копа, похоже, это не впечатлило.
  
  "А потом он сказал Эндрю уволить Линн".
  
  "Когда он это сказал?"
  
  "Я слышал, как они говорили по телефону прошлой ночью". Она сосредоточилась на детективе, что-то вспоминая. "Он приготовил для тебя ужин в ресторане, и Эндрю хотел, чтобы он нанял адвоката. Все это было безумием ".
  
  "Ты поэтому ходил к Линн этим утром?"
  
  "Я хотел, чтобы она знала, какой у нее был план. Джо Эллен любит драмы. Ей нравится, когда люди попадают в беду ".
  
  Лейтенант встал и вышел из комнаты. Она вернулась через несколько секунд. "Ты хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  "Я бы хотела сэндвич с тунцом, но они забрали мою сумочку. У меня совсем нет денег ".
  
  "Не волнуйся. Мы можем себе это позволить ", - заверил ее Ву.
  
  Реми посмотрел на облупившуюся краску на потолке. "Что-то не похоже на это", - заметила она.
  
  "Ты умная задница", - сказал лейтенант. "Ты хочешь знать, что происходит с такими, как ты? Их поймают ".
  
  Реми это не понравилось. Несколько минут спустя к двери подошла женщина-офицер в форме. "Что тебе нужно?" она спросила.
  
  "Сэндвич с тунцом на ржаном тосте и диетическую колу для меня, пожалуйста", - кротко попросила Реми.
  
  "Я бы хотел горячей воды, и не могли бы вы принести несколько диетических колы, пожалуйста. Спасибо." Лейтенант вручил ей немного денег, затем закрыл дверь. "Расскажи мне о своих отношениях с Линн и агентством Андерсона", - попросила она.
  
  "Я думал, ты торопишься", - сказал Реми.
  
  "Больше нет".
  
  
  сорок два
  
  В семь вечера Эйприл вернулась в Мидтаун Норт Хагедорн, и сержант Гело, который должен был закончить свой второй обход в четыре, ждал ее. Три часа второй смены дня были тихим временем в подразделении. Большинство детективов отсутствовали. Секретарша исчезла. Телефоны молчали, и никто не бредил в камере предварительного заключения. Эйприл рухнула за свой стол, потратила несколько минут, чтобы просмотреть документы на своем столе, затем вызвала Элоизу. Чарли следовал за ней по пятам так близко, что мог бы быть ее тенью. Эйприл удивленно уставилась на него. Молочно-белая инь мужчины, от которого она ничего не ожидала в плане личности, казалось, приобрела выражение за одну ночь. Он улыбался.
  
  "Босс", - сказал он с зубастой ухмылкой.
  
  "Привет, Чарли, как дела?" - спросила она.
  
  "Действительно хорошо", - ответил он.
  
  Причина улыбки выглядела как официантка в баре, работающем всю ночь. Одетая в узкие брюки и облегающий свитер, Элоиза села на стул и скрестила ноги. Вуди, приготовитель, вошел без приглашения, передал Эйприл через стол кружку с горячей водой, затем вернулся и остался болтаться у двери, как будто он был ее телохранителем.
  
  "Спасибо, Вуди". Автоматически Эйприл полезла в ящик своего стола за чайным пакетиком.
  
  В прежние времена, когда боссом был лейтенант Ириарте, Эйприл и Вуди отсутствовали; Хагедорн и две обезьяны были на месте. Теперь обезьяны состояли в подразделениях по борьбе с терроризмом, и это был внутренний круг подразделения. Эйприл изучала свою команду. Если бы она не была такой уставшей, она бы улыбнулась; они были странным трио. Надеясь получить заряд энергии, она бросила пакетик чая в горячую воду. Она выпила семь чашек для поддержания здоровья. Как только чай попал в воду, в воздухе разлился дымный аромат Лапсанг сушонг.
  
  "Как все прошло с Лорной Дун?" она спросила.
  
  "На самом деле ее зовут Лорна Доум, и она известна под именем Черри Ред", - сказала Элоиза.
  
  "Потому что у нее рыжие волосы", - объяснил Чарли.
  
  "Без шуток". Эйприл взглянула на Вуди. "У тебя есть ее фотография?"
  
  "Это можно устроить. А что, тебе оно нужно?" - Спросил Чарли.
  
  "Просто случайная мысль". Эйприл просмотрела фотографии Вуди из дома Уилсонов за день до этого. Там было много фотографий детей с колясками, репортеров и выгуливающих собак. Старики. Одна рыжеволосая женщина, молодая, в джинсах и крестьянской рубашке, и у нее были длинные волосы. Кто-то проверял это.
  
  "Лорне двадцать три, похоже, у нее самой есть тяжелая привычка. Очень худая, с большими сиськами и кучей длинных рыжих волос ", - сказала Элоиза. "Она била как фонтан. Она была увлечена этим ребенком Перет - она и еще две девочки. Они не знали, кто он такой, и заставили его думать, что он им действительно нравится. Не составит труда дать шефу то, что он хочет. Мы можем не упоминать имя Перета в этом деле. Возможно", - добавила Элоиза. "И она сказала мне, что у них есть частная скорая помощь".
  
  Эйприл была вырвана из своих размышлений. "Что?"
  
  "Она сказала, что у них есть комната внизу, где они принимают передозировки. Они забирают их, затем отвозят в отделение скорой помощи на своей машине и уезжают. Мы можем поймать их на этом, без проблем. Перет был из тех клиентов, которых они не любят. Он выбрался своим ходом, а затем разбился снаружи ".
  
  "Это отличные новости. Я действительно горжусь вами." Эйприл переводила взгляд с одного на другого. "Хорошая работа", - снова сказала она. Может быть, она все-таки могла бы поехать в отпуск. "Вы скопировали записи Элисон и передали их в оперативную группу?" она спросила.
  
  "Да, тут никаких проблем. Оно у сержанта Минноу. Он чем-то напоминает холодную рыбу, не так ли?" Ответила Элоиза.
  
  "Они называют его Рыбой по уважительной причине. В любом случае, что ты выяснил о нянях?"
  
  "Вот где мы стоим на этом. Чарли-"
  
  Хагедорн прочистил горло, принимая командование. "У Линн Папель или Реми Бэнкса нет судимостей. В досье Андерсона дом Уилсонов указан как место первого размещения Реми. Линн, однако, была уволена со своей последней работы."
  
  Элоиза взяла это оттуда. "Мы нанесли визит ее предыдущему работодателю сегодня днем, в пять ноль семь. Анна Керрант живет в городском доме на Шестьдесят первой улице между Второй и Третьей."
  
  "Еще один городской дом", - тихо заметила Эйприл. Она записала имя владельца. "Есть какие-нибудь другие сходства?"
  
  "Ну, у нее есть дочь и сын, двух и шести лет. Линн работала на нее девять месяцев ".
  
  "Девять месяцев - это на три месяца меньше, чем год", - пробормотала Эйприл.
  
  "Какое это имеет значение?" Спросила Элоиза.
  
  "Плата за их размещение основана на годовой зарплате. Клиент получает кредит на следующий, только если девушка уходит, а не если ее уволили. Что тебе сказала миссис Каррант?" - Спросила Эйприл.
  
  "Она сказала нам, что Линн была привлекательной, компетентной и надежной, но она подозревала, что между девушкой и ее мужем что-то происходило. У миссис Каррант были хорошие отношения с мисс Андерсон, которая в прошлом предоставляла ей другую помощь по дому. Она считала мисс Андерсон другом, потому что та, казалось, проявляла личный интерес к домашнему хозяйству и время от времени звонила, чтобы узнать, как идут дела. Во время одного такого звонка миссис Каррант призналась, что она была. обеспокоен тем, что Линн становится слишком дружелюбной со своим мужем. По словам миссис Смородина, мисс Андерсон сказала, что такое поведение было абсолютно неприемлемым. Она посоветовала ей уволить Линн и взять новую девушку, которая только что пришла с отличными рекомендациями. Что миссис Каррант немедленно и сделала."
  
  "Были ли какие-либо основания для беспокойства женщины?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ну, миссис Каррант не слишком привлекательная женщина", - сказал Чарли.
  
  "А как насчет мисс Андерсон?"
  
  "Я слышал, что она тоже собака", - заметил Вуди.
  
  "Прекрати это с помощью внешности". Элоиза игриво шлепнула его.
  
  "Я имела в виду приводы", - устало сказала Эйприл.
  
  "У Джо Эллен Андерсон нет судимостей. У нее даже нет водительских прав ".
  
  "Ладно, это очень хорошо. У нас есть новый ракурс для работы. Что-то здесь не так. Мы собираемся разобрать агентство на части. Вы упомянули чрезмерное вмешательство в жизни девочек. Мне интересно, не манипулирует ли эта женщина Андерсон деликатными домашними ситуациями, чтобы она могла перемещать нянь, чтобы создать больше бизнеса для себя ".
  
  Чарли кивнул. "Это могло бы быть лучшим решением для бизнеса. Мы можем посмотреть, есть ли там какие-либо жалобы ".
  
  "И я хочу посмотреть историю найма обеих убитых женщин. Нам нужны имена каждого человека, который работал в этих домах. Мы можем расширить его оттуда. Жертвы были близкими друзьями и пользовались многими из тех же источников. Возможно, кто-то работал на них обоих."
  
  "Вы упоминали ранее, что они были пользователями. Что насчет их дилера?" Сказал Гело.
  
  Эйприл покачала головой. "Тренер имел дело с ними обоими и спал с ними обоими. Он проигрывает в обоих вариантах. Временные рамки не подходят для Дерека, и он сегодня никуда не выходил. Мы будем продолжать следить за ним. Если они захотят что-то из этого сделать позже. . . . " Она пожала плечами. Это было бы не их решение.
  
  "А как насчет его поставщика?" Спросила Элоиза.
  
  "Мы позволим Минноу поработать над этим углом. Ему нужно что-то сделать ".
  
  Они захихикали, и Эйприл пожалела, что сказала это.
  
  "Реми и Линн?" Сказал Чарли.
  
  "Линн - полезный свидетель. Она сказала мне, что у Элисон пропали обручальные кольца." Она снова покачала головой, вспомнив очень реальный страх Линн в тот момент, когда она вошла в дом после того, как вернулась с девочками, чтобы поиграть в школу.
  
  "Но она взяла бриллиантовый браслет Элисон", - сказала Элоиза.
  
  "Элисон рассказала мне другую историю на этот счет, так что кто-то лжет. Давайте посмотрим файл", - попросила Эйприл.
  
  Чарли пошел за ним. Эйприл отпила чаю.
  
  Чарли вернулся менее чем через тридцать секунд с файлом. "Вот записка о браслете".
  
  Эйприл потянулась за своим блокнотом и прочитала страницу, где она написала то, о чем ей рассказала Элисон. предыдущая няня забирает ее браслет и как Джо Эллен убедила ее заменить девочку Линн. Пока она говорила, в комнату проник холод. Она почувствовала, как он поднялся с пола и вцепился в волосы у нее на затылке. Долгое мгновение никто не двигался. Затем Эйприл потянулась к телефону и позвонила сержанту Минноу.
  
  "Сержант", - сказала она, когда он взял свой сотовый. "Это Эйприл Ву Санчес".
  
  "Здравствуйте, лейтенант", - холодно сказал он. "Мы собираемся начать прямо здесь. Ты присоединишься к нам?"
  
  "Да, и нам нужно найти место для парковки Линн и Реми, где до них некоторое время нельзя будет добраться".
  
  "Мы уже работаем над этим. В чем дело?"
  
  "Я скажу тебе, когда доберусь туда". Она повесила трубку и виновато улыбнулась своей команде. "Тебе придется отдать мне файлы. Я возьму их на себя", - сказала она.
  
  "Я уже сделал копии", - ответил Чарли, и Элоиза поморщилась от еще одного нарушенного правила.
  
  "Ладно, все идите домой и хорошенько выспитесь, а утром возвращайтесь. Похоже, у тебя завтра не будет выходного ".
  
  Казалось, никто ни капельки не удивился этому.
  
  "И, Вуди, я хочу, чтобы ты заехал за мной на углу Первой и Пятьдесят шестой улиц в восемь утра, всем спокойной ночи".
  
  "Подожди, у тебя нет своей машины. Я отвезу тебя туда", - сказал Вуди.
  
  "Спасибо". Она схватила свою сумочку и куртку. Она не пробыла там и часа. На обратном пути через весь город она оставила сообщение для судмедэксперта. Она хотела узнать причину смерти Элисон как можно скорее.
  
  
  сорок три
  
  Оперативная группа дала себе неофициальное название: Town House Killer. Вечерняя встреча была переполнена. Каждый стул и угол стола были заняты, и напряжение было огромным. Эйприл заняла незаметное место сзади у двери, а Майк сел впереди, рядом с сержантом Минноу. Минноу, как главный по делу, вел собрание. Он выполнял свою роль в полной мере, позволяя минутам тикать, пока он медленно просматривал отчеты. Детективы начали опрашивать людей по соседству, особенно тех, чьи окна выходили на городские дома внизу, и соседей, которые жили в двух кварталах, где произошли убийства.
  
  В ближайшие дни поиск свидетелей расширится. Детективы и офицеры в форме просматривали мешки с мусором, оставленные на улице для вывоза. Отдел по пресечению преступлений оба дня не работал, и его горячие линии были наводнены сотнями поступающих сообщений. На их обработку ушло бы несколько дней. Когда отчеты об операциях были завершены, Минноу рассказал о том, где они были с подозреваемыми. Жизнь Уэйна стала информационным событием для репортеров. Копы собирали подробности его жизни для детального изучения. Были проанализированы его дела, расходы и записи телефонных разговоров, а также его приезды и отъезды за последние шесть месяцев, чтобы увидеть, изменились ли его привычки. Допрашивали его ближайших соратников. У него снова брали интервью, и он не мог добавить ничего нового. Его алиби на то время, о котором идет речь, было убедительным, и его заявление готовилось. Эндрю Перкинс, о котором Реми рассказывал как о таком самоуверенном советнике своему другу накануне, был сейчас в таком состоянии шока от убийства своей жены, что едва мог сформулировать предложение. Он и его маленькие девочки находились под наблюдением врача в доме его брата в Нью-Джерси. Во время убийства его жены он был на совещании в своем офисе. Дерек был снят с крючка в связи с убийствами, хотя его допрашивали в отношении суммы денег, которую он получил от жертв, а также незаконных веществ, которые он, возможно, предоставил им. Кроме того, были изучены записи личных телефонов, банковских данных и кредитных карт Мэдди и Элисон для получения дополнительной информации об их последних днях. На все требовалось время.
  
  Самые волнующие моменты на встрече наступили, когда Эйприл рассказала о содержании записей Элисон, а также о визите детектива Хагедорна и сержанта Гело к Джо Эллен Андерсон в агентство Андерсона и о файлах Линн и Реми, которые были изъяты оттуда. Хотя на двух нянь смотрели как на серьезных подозреваемых, Минноу не слушал интервью второй жертвы и не посылал никого в агентство, чтобы узнать истории подозреваемых. Вот и вся полезность ее попытки быть прозрачным. Он был очень зол.
  
  Ближе к концу заседания на окружного прокурора стали давить, чтобы узнать его мнение по этим делам. Эйприл была рада, что ветеран Бен снова присутствовал. Он оттянул воротник рубашки, думая об этом. "У кого есть причина хотеть, чтобы мы предположили, что эти девушки совершили немыслимое? Этот человек - твой убийца. Возможно, его цель - причинить им боль ". Он пожал плечами, когда последовал большой спор по поводу этой точки зрения. Это не было большим мотивом. Майк Санчес слушал, но больше двух часов ничего не говорил.
  
  В половине одиннадцатого Эйприл оставила свою машину возле Семнадцатого участка вторую ночь подряд и поехала домой со своим мужем. Встреча была тяжелой для нее, как, должно быть, и для Майка. Ей нравилось помогать людям, но она никогда не проявляла особой терпимости к организационному аспекту уголовных расследований, особенно когда она не была главной. Независимо от того, насколько тщательно все было сделано, всегда были ошибки. Здесь были ошибки. Кое-что было упущено из виду. Она продолжала задаваться вопросом, кто оставил короткие рыжие волосы в дамской комнате Элисон? Не горничная, которая убиралась в доме накануне. Она взяла за правило спрашивать Линн об этом.
  
  "Она из Эквадора", - сказала Линн. "У нее черные как смоль волосы".
  
  Эйприл показала ей фотографии Вуди. "Ты знаешь кого-нибудь из этих людей?" она спросила.
  
  Линн выбрала несколько лиц людей, которых она много раз видела на улице, но на самом деле не знала. Она указала на рыжеволосую и сказала: "Это Лия. Она часто бывает рядом ".
  
  "Какая фамилия у Лии?"
  
  Линн покачала головой. "Я не знаю".
  
  "Где она живет?"
  
  "Где-то через улицу". Она больше ничего не добавила по этому поводу.
  
  Эйприл работала в двух местах с двумя несвязанными устройствами, и в ее голове крутилось слишком много мыслей. Пока она была в Семнадцатом, ее мысли вернулись в Северный Мидтаун, где Элоиза оказалась очень умным детективом. И Минноу очень ясно дал понять, что хочет, чтобы ее люди убрались со сцены. Но всем нужны были свои люди для комфорта, и Эйприл не была исключением. Она обещала вести себя хорошо, но не знала, сможет ли.
  
  После того, как встреча закончилась, она не хотела покидать город. Убийца был где-то там, и ее нервировала мысль, что он (или она) где-то отсиживался, ожидая утра. Она напомнила себе, что серийные убийцы обычно нападали на людей, о которых никому не было дела, на проституток и беглецов, а не на светских матерей, которые жили в дорогих городских домах. Но все в этом было необычным. За Реми и Линн наблюдали.
  
  Она сидела в машине Майка, когда они пересекали город, желая, чтобы уже наступило завтра, чтобы ей не приходилось чувствовать, что она подводит Мэдди и Элисон, убегая, чтобы немного отдохнуть. Если бы только у них с Майком было место, где можно отрубиться, где-нибудь поблизости, и не нужно было ехать сорок пять минут, чтобы поспать несколько часов. Но у них не было такого места, и ее отчаянные телефонные звонки Гао Вану не увенчались успехом. Он занял место ее отца в ресторане midtown, где они оба работали, и не смог поехать в Вестчестер, чтобы забрать ее родителей из дома. Они все еще были там, и с ними нужно было разобраться.
  
  "Спасибо, что позаботились о Линн и Реми", - сказала она после долгого молчания. Майк нашел для них два безопасных места, где их никто не мог найти, и они не могли поговорить друг с другом или с кем-либо еще.
  
  "Без проблем", - пробормотал он, тоже не в разговорчивом настроении.
  
  Когда они выехали на бульвар Генри Хадсона и направились на север, начался весенний ливень. Эйприл смотрела, как он включает дворники, и почувствовала боль по старому Майку, который думал только о ней. За месяцы, прошедшие с тех пор, как они поженились, он стал менее внимательным к ней и стал зависеть от ее настроения в плане своего счастья. В основном ей понравились перемены. Но иногда, когда его лодку раскачивали вещи, которые были вне его контроля, он, казалось, ускользал и забывал о ней. Это заставило ее почувствовать себя одинокой. В тот момент она знала, что он был зол на сержанта Минноу за то, что тот недостаточно быстро выполнил задание и не расширил сеть. И ей стало интересно, были ли другие случаи, когда командир детективного подразделения подводил его.
  
  Брызги дождя на лобовом стекле усилились, превратившись в настоящий поток. Майк включил дворники до упора, но ливень мешал ему видеть. Внезапно они попали в ослепляющий шторм. Ударила молния, и последовавший за этим раскат грома был таким громким, какого Эйприл никогда не слышала.
  
  "Ой, это было близко", - сказала она.
  
  Майк убрал руку с руля и схватил ее холодные пальцы. "Все будет хорошо, querida", сказал он, и она почувствовала облегчение от того, что он все еще был с ней.
  
  "Обещаешь?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Тогда сделай мне одолжение и притормози".
  
  "Неженка", - пробормотал он, но немедленно подчинился. Затем он был готов говорить. "Так что же происходит?" он спросил.
  
  "Рыба и желе - это две группы продуктов, которые не сочетаются", - ответила она.
  
  "Да, что ж, Минноу под угрозой. Джело лучше, чем он есть, выглядит как новичок ".
  
  "Она, конечно, любит", - пробормотала она. "А как насчет тебя? Почему ты был таким тихим?"
  
  Он скорчил рожу, глядя на шоссе, которое начало затоплять во всех обычных местах. "Как в старые добрые времена, да?"
  
  "Погода в твоем вкусе", - согласилась она. Ему всегда нравились парные машины ночью. Она не могла не напомнить ему, что они проезжали опасный поворот, где произошло несколько смертельных аварий. "Притормози".
  
  "Да, мэм". Он замедлился еще на пятнадцать секунд, все еще держа ее за руку. Это был своего рода приятный штрих.
  
  Затем рядом снова ударил гром, и Эйприл перенеслась в их гонку по Центральному парку однажды ночью давным-давно, преследуя подростка-убийцу в ночь, точно такую же, как эта. Они прошли долгий путь назад и еще не потерпели крах. Она попыталась расслабиться.
  
  "Я много часов разговаривал и с Реми, и с Линн. Они не рассказывают мне всего, и это беспокоит ", - сказала она через мгновение.
  
  "Ты думаешь, они как-то замешаны?"
  
  "Я думаю, они знают то, о чем боятся рассказать. Может быть, о Джо Эллен, может быть, о двух мужьях. Это непонятно. Что меня беспокоит, так это то, что произойдет что-то еще ".
  
  "Будем надеяться, что нет. Как насчет нашей поездки?" Он знал своего клиента, сменил тему и пошел дальше.
  
  "Я забыла об этом", - просто сказала она.
  
  "Что ж, может быть, завтра у нас будет перерыв", - сказал он и снова прибавил скорость на прямом участке шоссе, который он так хорошо знал.
  
  Он продолжал идти под проливным дождем, и когда они, наконец, добрались до дома и увидели, что огни были. далее Эйприл была почти рада, что ее родители все еще были там. На этот раз их ждала бы горячая еда. Сегодня вечером Тощий Дракон был у двери, крича на них, прежде чем двигатель был выключен. Звук разнесся сквозь шторм.
  
  "Ага. Почему так поздно? Так долго ждать ужина", - прокричала она, как будто хотела, чтобы весь район узнал о ее обиде. "Что с тобой долго? Не знаешь, что работа должна быть закончена? Время идти домой?" Скинни завизжала, что волновалась весь день. Никто не приходил проведать их или принести им еды. Какая плохая дочь не позаботилась о своей больной старой матери? "Почему не звонишь, Ни? "Другое убийство?" - наконец потребовала она.
  
  "Вот и все, ма".
  
  "Ииии", - взвыл Скинни. Еще одно убийство означало, что призраки мертвых снова были слишком близко к ее драгоценной дочери.
  
  Эйприл прошла через парадную дверь без дальнейшего нападения и была в ужасе, увидев, что зеркало было размещено в стратегически важном месте у двери, страшные цветные шнуры свисали с углов гостиной, и несколько вещей были переставлены в соответствии с идеей Дракона об оптимальном фен-шуй. Это выглядело так, как будто она планировала вмешательство в здоровье Эйприл и намеревалась остаться на некоторое время.
  
  "Ни хао ма.Что у нас на ужин?" Спросил Майк со слабой улыбкой. Он научился китайскому способу. Он стал человеком, который знал, когда начинать сражения.
  
  "Надеюсь, это не что-то странное", - пробормотала Эйприл.
  
  
  Сорок четыре
  
  В среду утром, в семь тридцать утра, Лили Энг ждала Эйприл в закусочной "Саттон" на углу Пятьдесят шестой улицы и Первой авеню. Снаружи все еще лил дождь. Майк высадил Эйприл, и она бросилась к небольшому участку тротуара, который был защищен тентом снаружи ресторана. Она атаковала его, и стена дождя обрушилась с края тента ей на голову. "Черт".
  
  Войдя в дверь, она сразу же заметила Лили, которая сидела за столиком у окна, выглядя сухо и шикарно, и до мозга костей телерепортером. На ней был характерный костюм из твида пастельных тонов, который вполне мог быть от Шанель. Розовый пластиковый плащ был перекинут через спинку стула рядом с ней. По сравнению с ее великолепием и спокойствием Эйприл чувствовала себя одновременно бедной и обезумевшей. У нее не было хорошей ночи или утра со Skinny Dragon, и ее раздражало, что Лили, родители которой были высокообразованными профессорами колледжа и зарабатывали намного больше денег, чем она, не о чем было беспокоиться.
  
  "Спасибо, что пришли вовремя. Я заказала чай для тебя, - сказала Лили, указывая на чашку и заварочный чайник из нержавеющей стали напротив нее.
  
  Эйприл опустилась на деревянный стул у окна, и с нее капало на пол. "Черт", - снова сказала она. В ее жизни уже ничего не шло так, как надо.
  
  "В чем дело?" Спросила Лили.
  
  "Ничего". Она просто промокла насквозь, и ее снова затошнило. Ее мать появилась в ее доме, как смертоносная плесень, давая ей пищу, от которой у нее расстроился желудок. Без сомнения, Дракона придется удалить силой, прежде чем она снова почувствует себя хорошо. Майк был мил по этому поводу сейчас, но это не могло длиться вечно. Дело находилось в критической точке. Сегодня она надеялась на ТРЕСКУ в отношении Элисон и какой-нибудь важный прорыв в рассказах нянь. Она была готова к активным действиям и вряд ли была в настроении для разговора тет-а-тет с телерепортером , которой больше нечем было заняться, кроме как сделать маникюр и хорошо выглядеть в шестичасовых новостях. Когда она посмотрела на красивую одежду, которая была на Лили, она действительно подумала, что выбрала неправильный путь карьеры.
  
  "Я надеюсь, что дождь даст нам передышку от этих убийств", - пробормотала она, пытаясь собраться с мыслями.
  
  Лили была захвачена врасплох. "Ты ожидаешь еще одного?"
  
  "Нет, я не ожидал первых двух. Но такая буря, как эта, может отпугнуть плохих парней ". Если бы только всю неделю шел дождь, у нее был бы свой медовый месяц, без проблем. Потом ей стало стыдно за себя за то, что она думала о лучшей работе, лучших родителях и медовом месяце на круизном лайнере. Она сделала разочарованный жест. "Извините, я думаю, что у меня грипп. Что ты хотел мне сказать?"
  
  "Вчера я немного навела справки о Реми Бэнксе и обнаружила кое-что интересное", - сказала Лили, вытаскивая конверт из манильской бумаги.
  
  "О, да? Что?"
  
  "Ее разместили через агентство Андерсона. Несколько лет назад я снимал полнометражный фильм об агентстве, и я довольно много знаю об этом ".
  
  "Отлично. Что ты знаешь?" Эйприл провела руками по мокрым волосам, затем налила себе немного чая и скорчила гримасу. Это была обычная марка чая. Вода приобрела неаппетитный цвет ржавчины и на вкус была ненамного лучше. "Мне жаль. Должно быть, я пропустил программу ".
  
  Лили рассмеялась. "Ты все упускаешь, Эйприл. Ты всегда работаешь ".
  
  Эйприл кивнула - история ее жизни.
  
  "Так как насчет обмена?" Спросила Лили.
  
  "Ни за что. Я говорила тебе тысячу раз, что ничего не могу сказать, - нетерпеливо ответила Эйприл. "Не трать мое время".
  
  "Как насчет того, чтобы я задавал тебе вопросы, а ты отвечал "да" или "нет"?"
  
  Эйприл покачала головой.
  
  "Тогда покачай головой". Она снова рассмеялась. На этот раз она была расслаблена, а Эйприл вся на нервах. "Да ладно, у меня сегодня выходной", - уговаривала она. "Сделай меня счастливым хоть раз".
  
  "Никто не делает меня счастливой", - проворчала Эйприл.
  
  "Чушь собачья. Разве я не написал о тебе ту замечательную историю? И тебя повысили?" Напомнила ей Лили.
  
  Эйприл не хотела говорить ей, что она проводила собеседование по приказу вышестоящего начальника, но требовалась еще одна поправка. Интервью не имело никакого отношения к продвижению. "Я прошла тест на повышение", - сказала она.
  
  "Тем не менее, история не причинила вреда".
  
  Эйприл улыбнулась. "Хорошо, я позволю тебе рассказать историю, когда мы будем готовы произвести арест, хорошо?" Это была большая уступка. "Но тебе придется держать рот на замке о своем источнике".
  
  "Серьезно? Как скоро это произойдет?" Лили подпрыгнула на своем стуле.
  
  "Понятия не имею. Мы идем по следам. Каково было ваше мнение об Андерсоне?"
  
  "О, это старейшее агентство по найму домашней прислуги в стране, которым все еще управляет член семьи. Я сделала этот материал как историю служения человеческим интересам сразу после 11 сентября, когда тысячи людей потеряли работу в городе и искали любую работу, что-то вроде депрессии ", - вспоминала она.
  
  "Я имею в виду владельца", - подсказала Эйприл.
  
  "Ну, на самом деле она взяла у меня интервью, потому что хотела, чтобы я помог ей написать книгу о ее служении богатым и знаменитым".
  
  "Без шуток". Эйприл проснулась.
  
  "У меня не было времени воспользоваться тем, что она мне дала, потому что slant была высококлассной областью домашней прислуги. Но то, что у нее было, было динамитом. Она утверждает, что располагает информацией о трех поколениях высокопоставленных, богатых клиентов. Ты должен увидеть ее дом. В нем полно памятных вещей и ее фотографий с мегазвездами. Она показала мне подарки от кинозвезд и политиков, принцев и президентов. Фрэнк Синатра, главари мафии. Вы не поверите, каких людей она знала. Это как музей ".
  
  "Что насчет нее? Какая она из себя?"
  
  "Это та часть, которая, как я думал, заинтересует тебя. Она вела досье на всех - на людей, на которых работала, на сотрудников, которых она нанимала, на их друзей. Она взяла за правило знать все обо всех. Получи это - она назвала это хорошим бизнесом. Она хвасталась мне их полным доверием. Она заходила к ним, чтобы полить их растения, когда их не было в городе. я подумал, что это было немного жутковато. Мне показалось, что если у вас в доме была она или кто-то из ее людей, вы как бы укрывали шпиона ".
  
  Эйприл уже была предупреждена о такой возможности. "Это очень интересно", - сказала она. "Что случилось с книгой?"
  
  "О, я направил ее к нескольким агентам, которых я знаю. Конечно, ей нужен был писатель. И это привело ее к паранойе. Она боялась, что кто-нибудь украдет ее материал ".
  
  "Значит, из книги ничего не вышло?"
  
  "Нет. Что ты хочешь съесть?"
  
  Эйприл взглянула на меню, затем посмотрела на часы. Пять минут до появления древесины. "Мне действительно жаль. У меня долгий день, и я должен взяться за дело ".
  
  Лили выглядела разочарованной. "Это был мой выходной", - проворчала она.
  
  "Скоро мы устроим долгий ланч, хорошо?"
  
  "Правильно".
  
  "И еще кое-что. Где находится дом мисс Андерсон?"
  
  "Место Бикмана. У нее городской дом на Пятидесятой."
  
  "Пятидесятая улица?" Голова Эйприл дернулась вверх.
  
  Лили кивнула. "Я бы не забыл ничего подобного. Это действительно причудливое место, долгое время принадлежавшее ее семье. Разве ты не знал?"
  
  "О, домашний адрес был в моем списке на сегодня",
  
  Медленно произнесла Эйприл. Джо Эллен была в ее списке на этот день.
  
  "Это близко, верно?"
  
  "Да". Эйприл коснулась своих волос. Теперь они высыхали, абсолютно ровно прилегая к ее голове. Это напомнило ей о другом вопросе, который ей нужно было задать. "Кстати, какого цвета у нее волосы?"
  
  "Джо Эллен? Серый."
  
  "Без шуток. Она не окрашивает это?"
  
  "Она этого не сделала, когда я говорил с ней".
  
  Эйприл начала собирать свои вещи. "Ты оказался куклой", - сказала она. "Я действительно благодарен за ваше время".
  
  "Был ли я полезен?"
  
  "Очень полезно. Куда ты-направляешься? Хочешь, чтобы тебя подвезли? Я отвезу тебя куда угодно отсюда до северного центра города ".
  
  Лили рассмеялась. Это была почти прямая линия на запад. "Нет, спасибо", - сказала она. "И удачи".
  
  Эйприл кивнула. Она нуждалась в этом.
  
  
  Сорок пять
  
  Вуди прибыл как раз вовремя, ожидая на двойной парковке снаружи, когда Эйприл вышла из ресторана в пять минут девятого. За последние полчаса усилился ветер, и по тротуару барабанил мокрый дождь.
  
  "Доброе утро, босс. Это была Лили Энг?" - Сказал Вуди, когда она забралась в машину.
  
  "Да".
  
  Он знал, что лучше не спрашивать, о чем они встречались. "В магазине?"
  
  "Да. Как у тебя дела, Вуди?" Она знала, что он ненавидел оставаться в стороне.
  
  "Я? Я в порядке. Все тихо", - сказал он ей, как будто преступление было единственным, что действительно имело для него значение. Он вывел машину из дома, пересекая Первую авеню в потоке машин, чтобы повернуть на запад, на Пятьдесят седьмую улицу. На этот раз он сделал это, не включив сирену, и за это она была благодарна. На красный свет на Первой авеню они наблюдали, как пешеходы боролись с порывистым дождем, переходя улицу. Небо потемнело почти к ночи. Как сказал бы Майк. "Esta feo, feo."Погода была отвратительная. Вуди присвистнул сквозь зубы.
  
  "Открой коробку", - сказала она с тревогой. Если что-то случилось этим утром, она не хотела узнать последней.
  
  В течение нескольких минут слышались только помехи. Затем раздался голос диспетчера с обычным деловым видом. Вуди перестал свистеть до того, как Эйприл сказала ему об этом, и она была благодарна и за это. Малейший положительный момент помогал в плохой день. Она чувствовала себя раздутой и тошнотворной после очередного липкого завтрака Тощей Матери-Дракона и чая с ржавыми гвоздями из закусочной. Она выпила не очень много, ровно столько, чтобы понять, что это не будет медицинской помощью. "Есть что-нибудь новое?" спросила она после паузы.
  
  "Похоже, Чарли работал всю ночь, и на нем та же одежда, что и вчера. Может быть, он не пошел домой. Я не видел сержанта", - сообщил Вуди.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Барри намекал на что-то. Он хочет войти ".
  
  Барри Кьюи был их бывшим офицером разведки, тем, кто был таким скрытным и не пытался заводить друзей.
  
  "Что ты ему сказал?" Возможно, Очередь был чьим-то шпионом, и она должна была следить за ним. Или же он приходил в себя. Она надеялась, что это было последнее. Она предпочитала командных игроков.
  
  "Ничего не сказал, просто сказал, что дам тебе знать".
  
  "Спасибо, что предупредили". У нее было больше вопросов о нескольких других людях, но не было энергии, чтобы задавать их прямо сейчас. Ей пришло в голову, что, как это делал Ириарте до нее и любой другой босс, она всегда собирала информацию о местонахождении, деятельности и личных привычках людей, которые на нее работали. Частично это была просто субординация. Управлять эффективным подразделением и
  
  избегайте неожиданностей, нужно было знать, что происходит. Вопрос был в том, где заканчивалась работа и начинался контроль? И это тоже был ее вопрос о женщине Андерсон.
  
  Она была глубоко обеспокоена тем, что рассказала ей Лили. Оказалось, что Джо Эллен Андерсон была не просто навязчива с девушками, которых она нанимала; она также вмешивалась в жизни своих клиентов. Она заходила в их дома и поливала их растения. Это было необычно и особенно беспокоило, потому что давало ей доступ к их личному пространству. Что еще она там делала? И кто еще мог воспользоваться этими ключами? Мысли Эйприл понеслись вперед. Еще более интересным был тот факт, что Джо Эллен жила в городском доме на Пятидесятой улице, в двух кварталах от Мэдди и даже ближе к Элисон. У нее были седые волосы. Мысли Эйприл вернулись к фотографиям, которые Вуди сделал в двух домах. Седовласой женщины, которая соответствовала описанию Джо Эллен, не было ни в одном из них, но она задавалась вопросом, допрашивал ли эту женщину кто-нибудь еще во время опроса соседей, и имя просто еще не всплыло.
  
  "Ты в порядке, босс?" - Спросил Вуди.
  
  "Да, прекрасно", - сказала она. Но она совсем не чувствовала себя хорошо. До этого она теряла печенье только однажды из-за того, чем ее кормила мать. Несколько лет назад, когда лейтенант Бернардино была в машине, ей пришлось выйти, и ее вырвало на улицу. Ужасное ощущение того потерянного лица все еще преследовало ее. Она поклялась никогда не делать
  
  это
  
  опять же, неважно, как плохо она себя чувствовала.
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?" - Потребовал Вуди.
  
  "Я сказал, что со мной все в порядке. Почему ты меня достаешь?"
  
  "Ты стонешь".
  
  "Иисус". Она продержалась еще пятнадцать мучительных минут, сосредоточившись на дожде за окном и своей молитве о том, чтобы сегодня больше никто не пострадал. Она вышла из машины до того, как та остановилась перед вокзалом, и направилась прямиком в общественный женский туалет, где ее никто не увидит и не услышит. Через секунду она была на коленях, обнимая сиденье унитаза в самой дальней от двери кабинке. Запах дезинфицирующего средства был сильным, но недостаточно сильным, чтобы заглушить десятилетиями использовавшийся этот старый потрескавшийся унитаз. Ее тут же вырвало, и все получилось.
  
  "О, Боже", - простонала она. Большую часть времени она могла преодолевать дрожь в животе. Даже вид тела Элисон накануне не довел ее до крайности. Но сегодня ее давняя слабость добралась до нее. Она чувствовала себя слабаком или того хуже, возбуждаясь от дешевого чая, запаха человеческих выделений и страха. Это была среда. У нее было только сегодня и завтра до запланированного круиза, и она не хотела, чтобы кто-то еще умер. Ее страхом было еще одно унижение.
  
  Кто-то зашел в ванную. Она была на ногах, спускала воду в ту секунду, когда услышала стук двери. Невидимая особь позвенела в соседней кабинке, спустила воду, а затем ушла, не помыв рук. Эйприл осторожно вышла, чувствуя себя ненамного лучше. Она умылась, отправила в рот шоколадку "Алтоидс" и снова застонала, увидев себя в зеркале. Ее волосы были распущены. Ее лицо было бледным, и впервые в жизни она выглядела сама по себе - явно старой.
  
  Потрясенная, она моргнула и посмотрела снова. Внезапно она смогла увидеть, какой она будет через десять лет, средних лет и все еще занимающейся тем, чем занималась сейчас. Время прошло незаметно для нее, и теперь она увидела свое будущее. Внезапно она поняла, почему люди покидали Департамент, уходили в частный сектор и двигались дальше. Удобства были наименьшим из этого. Правда была в том, что работа была мельницей, которая перемалывала людей. Никогда ни на что не было времени, ни на личный день, ни на отпуск, ни на какую роскошь. Она вспомнила, что Элисон сказала ей в понедельник: уход важен; мужчинам нравятся женщины помоложе. Они забеспокоились и отдалились. Именно тогда стало ясно, что она не поддерживает себя. Она не была похожа на Лили Энг. Она не была терпелива с Вуди, или Элоизой, или Чарли Хагедорном. Конечно, не бедный старый тощий дракон, которым пренебрегали месяцами. У нее не было времени побыть со своей матерью. Преступление никогда не прекращалось, и жертвы никогда не переставали разговаривать с ней, независимо от того, как долго они были мертвы. Она вспомнила, что сказала ей Элисон, и, как и во всех других случаях, когда жертвы были на первом месте в ее жизни, она взяла себя в руки ради них.
  
  "Всем доброе утро", - сказала она несколько минут спустя четырем людям, которых собрала в своем офисе. "Чарли, ты хочешь нам что-нибудь сказать?"
  
  Хагедорн прочистил горло и взглянул на Элоизу. На Элоизе были брюки в черно-белую клетку, красный свитер и пистолет "Глок". Ее голова представляла собой беспорядочную копну светлых кудрей. Эйприл собиралась поговорить с ней. Дымчатые тени для век придавали ей знойный вид, а рот крутого парня был скривлен набок. Она кивнула Чарли, и ее сообщение было определенно неоднозначным.
  
  "Агентство Андерсона было частной компанией до 2000 года. В 2000 году дочь основателя, Салли Джордж Андерсон, тетя Джо Эллен, продала его Hunter International, гораздо более крупной компании. Hunter имеет опыт приобретения небольших агентств и со временем объединения их в свою корпоративную структуру. Среди их постоянных клиентов - Харрис Браун, занимающийся подбором руководителей бизнеса и вспомогательного персонала для зарубежных операций; ITEL, компания, специализирующаяся на бизнес-аналитике; и Crater Corp, предоставляющая персонал для обеспечения безопасности ".
  
  "Ты сказал, что это было необычное место. Как это согласуется с целями охотника?"
  
  "Ни на веб-сайте, ни где-либо еще нет ничего, что говорило бы о том, что он принадлежит Хантеру. Не ясно, в чем там дело. Возможно, они приобрели его ради названия ".
  
  Вмешалась Элоиза. "В штате всего восемь человек. Это небольшая операция, очень нестандартная по стилю. У J0 Эллен может быть контракт на пребывание в течение некоторого периода лет ".
  
  "Чарли, не мог бы ты выяснить, кто главный в "Хантер Интернэшнл" и в чем заключается сделка с агентством Андерсона?" Что насчет тети?"
  
  Он сделал пометку. "Она скончалась два года назад, оставив дом Джей 0 Эллен".
  
  "Какие между ними были отношения?"
  
  "Должно быть, это было довольно близко. Они жили вместе в городском доме. Число четыре двадцать пять. Это прямо через дорогу от дома Перкинсов ". Он взглянул на Элоизу в поисках какого-нибудь знака одобрения, но она не смотрела на него.
  
  "Отличная работа, Чарли", - сказала Эйприл, делая несколько пометок.
  
  "Это еще не все. С 2002 года куча жалоб
  
  поступило из резиденций, где Андерсон разместил персонал, пара краж. Все они в городских домах. Никаких арестов произведено не было ".
  
  Эйприл задавалась вопросом, как он добыл эту информацию, поскольку жалобы, которые были отклонены, не ' попали в протокол, но она не хотела вдаваться в это в данный момент. Она повернулась к Очереди, которую пригласила на пробу. "Барри, я хочу, чтобы ты поехал в центр и получил ордер на обыск дома и агентства Андерсонов. У нее есть ключи от домов ее клиентов, и она живет через дорогу от Элисон Перкинс. Я думаю, это вероятная причина для проверки, и окружной прокурор по этому делу согласен со мной. Чарли, ты работаешь над Хантером. Узнайте , какой была оплата для компании и в чем заключается сделка с Джо Эллен. Также, статус дома, если что-то причитается по нему. Любая личная информация о Джо Эллен Андерсон тоже была бы полезна ".
  
  "Ты думаешь, это она?" Сказал Гело.
  
  "Она определенно эксплуатировала как своих клиентов, так и нянь, которые на них работали. Похоже, то, что она сделала, это поработала над опасениями матерей по поводу надежности и т.д., Чтобы доставить девочкам неприятности, чтобы она могла их заменить. Мотив для этого - вероятно, жадность. Она также могла использовать свой доступ в дома для кражи, Вы сказали, что были украдены некоторые драгоценности."
  
  Они кивнули.
  
  "Ладно, вот и все. Вуди, пойдем со мной. Элоиза, ты здесь командуешь. На данный момент вы можете продолжить расследование дела о Духе. Спасибо вам всем, мы будем на связи ".
  
  Никто не спросил ее, что она делает.
  
  
  сорок шесть
  
  Чувствуя себя лично униженной своим боссом, Элоиза вернулась в свой офис, чтобы надуться. Она не знала точно, чего ожидала. Но после ее и Чарли инициативы по делу накануне, она не хотела быть единственным членом команды, оставшимся без внимания сегодня. Вполне могло оказаться, что она и Чарли были теми, кто раскрыл это дело, и по нему все еще предстоял большой сбор информации. Возвращение к работе по закрытию стрип-клубов не было даже близко вторым по важности, хотя шеф детективов счел это приоритетом в понедельник. Клубы были бы там завтра и послезавтра. Время было на их стороне в том, чтобы прижать любого из них. Сегодня, через две недели, не имело значения, когда они сделали свой ход. Они бы их закрыли. На какое-то время возникала пауза, а затем они снова открывались под новыми именами. Большое дело.
  
  Убийства были разными. Элисон Перкинс была в их подразделении за день до своей смерти. Она сидела в том самом кабинете, где детективы только что встретились, и она многое рассказала. Элоиза слышала ее голос, оплакивающий потерю подруги и трудности из-за присутствия в ее доме незнакомцев, которые заботились о ее детях и использовали ее в своих интересах. Зная, как люди эксплуатировали друг друга при любой возможности, Элоиз стало грустно за Элисон и захотелось увидеть, где она жила и умерла. Она хотела продолжить расследование лично и присутствовать при разрешении. Даже Барри Кью был сейчас в этом замешан. Она задавалась вопросом, как это произошло, и чувствовала себя глубоко уязвленной тем, что она восприняла как личное оскорбление, даже наказание, со стороны своего босса. Это напомнило ей о Стиве, и на мгновение ее захлестнуло чувство сокрушительной потери.
  
  Всякий раз, когда неожиданные эмоции заставали ее врасплох, с ней случалось именно это. С 11 сентября каждый стресс и личная неудача, как правило, возвращали ее к катастрофам. Панические кошмары посещали ее, даже когда она бодрствовала. Она была потеряна в вертолете внутри черного облака рушащихся зданий. Люди, оказавшиеся вне досягаемости, кричали ей, чтобы она спасла их, а когда она не смогла, они выпрыгнули из высоких окон, чтобы спастись от ада. Она тоже горела заживо, и мужчина, которого она любила больше, чем кого-либо другого, бросил ее ради новой жизни во Флориде. В тот день у нее отняли дюжину людей, которых она любила - некоторых сразу, а некоторых позже. Из-за этого она потеряла чувство защищенности на своей работе и в своем городе, и теперь любая мелочь могла вернуть ее туда и заставить усомниться в смысле жизни.
  
  Сознательно она думала о Джо Эллен Андерсон, о том, как сильно она хотела быть той, кто снова поговорит с ней, выяснит все о ее утренних привычках, вместо того, чтобы отступать и уходить, рассказав только половину истории, как это было вчера. Чарли подарил ей "жучок". Кто-то ниже ее по званию научил ее, что им не обязательно быть в оперативной группе, чтобы быть полезными. Им не нужно было сидеть на бесконечных брифингах и слушать идиотов, пытающихся соединить точки, которых у них даже не было. Она могла бы помочь извне. Она могла бы сама добраться туда и получить это. Выполнено. Думать об этом было опасно.
  
  Она взглянула на свои часы. Лейтенанту потребовалось бы все утро, а может и больше, чтобы поговорить с Джо Эллен Андерсон и ее сотрудниками обо всех проблемах, которые беспокоили ее в отношении агентства Андерсона и его бывшего владельца. Прослушав записи Элисон, она поняла, что Эйприл не торопилась. Это был бы долгий танец, прежде чем музыка остановилась. Она задавалась вопросом, сколько времени потребуется очереди, чтобы получить ордер на обыск. Если бы оно у нее было, она могла бы добраться туда первой и обыскать городской дом Андерсона. Эта идея захватила ее и восстановила ее настроение.
  
  
  сорок семь
  
  К девяти тридцати Эйприл и Вуди были в офисах агентства Андерсона. В нем царила атмосфера старого света, которую Элоиза описала накануне - золотая краска на лепнине, французские двери, тяжелые шторы, ваза со свежими красными и желтыми тюльпанами на столе в приемной. Но вместо того, чтобы внушить доверие старым традициям, это было немного жутковато. Седовласая женщина разговаривала по телефону за антикварным столом, очевидно, слишком занятая, чтобы обратить на них внимание.
  
  "Лейтенант Ву Санчес из полицейского управления хочет видеть мисс Андерсон", - сказала Эйприл, как только соизволила поднять глаза.
  
  "Ее еще нет внутри. Я могу тебе чем-нибудь помочь?"
  
  "Во сколько она приходит?"
  
  Женщина посмотрела на массивные золотые часы с сидящим на них купидоном. "Обычно она приходит сюда около десяти-десяти тридцати".
  
  "Мы хотели бы увидеть ее помощника".
  
  "Конечно, пожалуйста, присаживайтесь, и я ей позвоню".
  
  Эйприл не заняла место. Она подошла к окну и посмотрела на пешеходов на Лексингтон-авеню, которых поливал дождь. Несколько
  
  прошли долгие минуты, прежде чем вошла чопорная молодая женщина с черной повязкой на голове и в очках в черной оправе. Она была одета в темно-синюю юбку и белую блузку и не носила украшений. Эйприл подумала, что с радикальным преображением она могла бы быть красивой.
  
  "Я позвонил мисс Андерсон. Она будет здесь примерно через пять минут, - быстро объявила она и повернулась, чтобы уйти.
  
  "Я бы хотела перекинуться с вами парой слов, пожалуйста", - любезно сказала ей Эйприл.
  
  "Конечно". С ледяной улыбкой девушка наклонилась вперед в полупоклоне. "Чем я могу вам помочь?"
  
  "Давай пройдем в твой кабинет, где мы сможем поговорить".
  
  "Мы не уполномочены приводить людей в офис. У меня там только одно кресло, и оно не личное. Я могу предложить тебе гостиную."
  
  "Оборудован ли офис камерами наблюдения?" Внезапно сказал Вуди.
  
  Она кивнула. "Откуда ты можешь знать?"
  
  "И в гостиной тоже?" он спросил.
  
  "Повсюду. В прошлом году у нас был инцидент. Их поставили новые владельцы ".
  
  "Какого рода инцидент?" Эйприл вмешалась.
  
  "Я не знаю. Вам придется спросить мисс Андерсон, - сказала она извиняющимся тоном.
  
  "Я бы хотела осмотреть офис, мисс ... ?" Эйприл ждала имени.
  
  "I'm Josie. Ты можешь подождать, пока мисс Андерсон приедет сюда? Я могу потерять работу, если впущу тебя туда, - нервно сказала она.
  
  "Нет, мне жаль. У нас не так много времени ".
  
  "О, Боже". Она обменялась обеспокоенными взглядами с женщиной за столом, затем открыла прочную деревянную дверь, которая вела в старомодный загон для скота
  
  где пять женщин среднего возраста сидели за столами с компьютерами, разговаривая по телефону. Все они проявили удивление при виде посетителей.
  
  Джози указала на пустой стул в дальнем конце. "Это мое".
  
  "Офис мисс Андерсон?"
  
  "Там, внутри". Она указала на закрытую дверь напротив своего стола.
  
  Эйприл кивнула. Они собирались поговорить со всеми женщинами. "Пойдем в гостиную", - сказала она.
  
  Когда они добрались туда, Вуди присвистнул при виде антиквариата и украшений на стене. Джози улыбнулась его реакции, и ее лицо смягчилось. "Джози, как долго ты здесь находишься?" - Спросила Эйприл.
  
  "Год".
  
  "Тебе нравится твоя работа?"
  
  Она колебалась. "Мне нужна моя работа", - тихо сказала она, проводя рукой по инкрустации на столе.
  
  "Нам всем нужна наша работа. Вы ладите с мисс Андерсон?"
  
  "Она была очень мила со мной", - осторожно сказала Джози.
  
  "Полагаю, тогда ты чувствуешь к ней преданность".
  
  "Конечно". Она с тоской посмотрела на дверь, как будто хотела вернуться за свой стол.
  
  "Вы знаете, что двое ваших клиентов были убиты?"
  
  Она серьезно кивнула и выглядела испуганной.
  
  "Ты знал их?"
  
  "Только от приема телефонных сообщений. Я не имею дела с клиентами лично. Ничего, если я присяду? Я чувствую себя немного больным ".
  
  Эйприл махнула рукой на французские стулья. "Конечно".
  
  Джози села в ближайшую и прижала руки к груди. Эйприл села на стул рядом с ней. "Вы знаете расписание мисс Андерсон?" она спросила.
  
  Джози покачала головой. "Она держит это в строжайшей тайне".
  
  "Вы знаете, где она находится в данный момент?" - Спросила Эйприл.
  
  "Нет". Джози пожевала внутреннюю часть своего рта.
  
  "Она звонит тебе, чтобы сообщить, когда она будет здесь?" Спросила Эйприл, приподняв бровь. "Э-э-э".
  
  "Она приходит каждый день?" Эйприл вырывала зубы.
  
  "Абсолютно". Джози знала ответ на этот вопрос и энергично кивнула.
  
  "Как насчет вчерашнего? Во сколько она пришла?" Она начала рисовать.
  
  "Мммм. Может быть, в девять тридцать, в десять. Я не уверена", - сказала Джози.
  
  "А как насчет предыдущего дня?"
  
  Она посмотрела на потолок, затем на блокнот Эйприл. "Я не помню", - пробормотала она извиняющимся тоном.
  
  "Все в порядке", - заверила ее Эйприл. "Расскажи мне о своей работе. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я беру кофе. Я выполняю поручения, принимаю сообщения. Я проверяю биографию новых людей, - медленно сказала она.
  
  "Вы приносите мисс Андерсон кофе, когда она приходит?"
  
  "Да, и булочку".
  
  "Тебе обязательно выходить на улицу для этого?" Эйприл продолжалась.
  
  "У нас есть кофемашина. Я куплю маффин по дороге сюда. Она как королева. Она не любит обращаться с деньгами, - сказала девушка с внезапной искоркой.
  
  Эйприл улыбнулась. Ей также не нравилось иметь дело с деньгами. "Вы не заметили время, когда она вошла?"
  
  "Ну, если она действительно опаздывает, мне придется сварить еще кофе", - медленно произнесла Джози.
  
  "Как насчет понедельника? Тогда она опоздала?"
  
  "Честно говоря, я не знаю".
  
  "Ты сказал, что принимаешь сообщения. Было ли сообщение от миссис Уилсон в понедельник?"
  
  "Насколько я помню, нет, но мисс Андерсон может получить доступ к голосовой почте извне. Она иногда делает это ранним утром, чтобы не пропустить ничего важного ".
  
  "Ты готовил вторую чашку кофе в понедельник?"
  
  "Возможно", - признала она. "В последнее время она приходит поздно".
  
  "Джози, ты проверила прошлое Реми Бэнкса и Линн Пейпел?" - Спросила Эйприл.
  
  "Это я действительно знаю. 1 не работай с проблемными девушками."
  
  "В чем проблема, девочки?"
  
  "О, боже мой". Она прикусила губу. "Я не знаю, почему я это сказал. Я действительно не знаю, что я имел в виду. Все здесь великолепны. У нас нет проблемных людей. Мы не беремся за них. Это правило. Теперь я могу идти? Мне действительно жаль ". Она поднялась со стула.
  
  У Эйприл зазвонил мобильный телефон. Она подняла его и подошла к окну. "Ухаживай за Санчесом", - сказала она.
  
  "Ты звонил прошлой ночью. Я перезваниваю тебе. Это не очень хорошие новости об Элисон Перкинс ".
  
  "Доктор Глосс, спасибо, что перезвонила мне", - сказала Эйприл, затем быстро: "Какие плохие новости?"
  
  "На данный момент я не могу дать вам определенного результата".
  
  "Что вы имеете в виду "в это время"? Это что-то, что может измениться?" Тихо сказала Эйприл.
  
  "Послушайте, не цитируйте меня, но нет никаких четких признаков, таких как ушибы на ее шее или раздробленная подъязычная кость, указывающих на удушение. Причиной смерти было то, что она перестала дышать. Точная причина, по которой человек перестает дышать, не всегда очевидна. Могут быть способствующие факторы ".
  
  "Нравится?"
  
  "Она была каким-то образом ослаблена, в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков".
  
  "Это то, что здесь произошло?"
  
  "Не совсем. Я предполагаю, что ей помешали дышать. Возможно, она была задушена, но иногда вы не можете точно сказать, что произошло ".
  
  Эйприл потеряла дар речи. "Но это не была естественная смерть ..."
  
  "Нет, не учитывая положение, в котором ее нашли, и тот факт, что ее мыли чем-то вроде мистера Чистоплотности. Мы проводим несколько тестов, чтобы узнать, что это было за моющее средство и было ли оно в доме. Но вы знаете, что в суде у вас может быть обвиняемый с мотивом и даже с резиновыми перчатками и дезинфицирующим средством на руках, который, как вы могли бы доказать, был в доме в момент смерти, а его адвокат мог бы заявить, что она была уже мертва, когда он убирал ее. Нет закона, запрещающего мыть мертвое тело ".
  
  "Это плохие новости. Что еще ты нашел?" Эйприл уставилась в окно.
  
  "О, некоторое ухудшение состояния носовых ходов.
  
  У нас еще нет токсикологических отчетов. Ее печень была увеличена. Позже из-за этого у нее были неприятности. Большим сюрпризом было то, что она была беременна. Вы захотите проконсультироваться по этому поводу с ее врачом. Возможно, она этого не знала ".
  
  Эйприл снова была ошеломлена. Элисон была беременна? Она не была уверена насчет закона штата Нью-Йорк об убийстве плода вместе с его матерью, будет ли это квалифицироваться как двойное убийство. Калифорния изменила свой закон на этот счет после того, как было найдено тело Лейси Питерсон. В любом случае, беременность Элисон повысила ставки для ее убийцы. Пропали три человека, а не двое.
  
  "Это печально", - сказала Эйприл. "Держу пари, она этого не знала. Я думаю, она была под кайфом за день до смерти. Доктор Глосс, мне интересно кое-что из того, что вы сказали. Вы предполагаете, что она была задушена. Каковы ваши основания для такого предположения?"
  
  "Перья. Один был у нее в волосах, а другой во рту. Проверь ее подушки. И не спрашивай меня о предварительном заключении по любому из них. Мне нужно еще несколько дней ".
  
  "Спасибо, я ценю звонок", - сказала ему Эйприл.
  
  "Что ж, мне всегда нравится работать с тобой. Давай как-нибудь пообедаем вместе".
  
  "Как только я смогу сдерживаться", - пробормотала Эйприл.
  
  "Что, ты тоже беременна, малыш?"
  
  "Ни за что, просто легкий грипп", - сказала она, наблюдая, как крупная женщина в пластиковом плаще бежит по Лексингтону, уворачиваясь от встречных машин с такой бравадой, на которую не часто решались даже бывалые жители Нью-Йорка.
  
  
  сорок восемь
  
  В десять Элоиза позвонила Барри Кью на его мобильный, чтобы узнать, что задержало его с ордером на обыск.
  
  "Я еще не вошел. Я жду судью. Я позвоню тебе, когда добьюсь своего", - пообещал он.
  
  Когда он не перезвонил ей пятнадцать минут спустя, она попыталась снова. На этот раз на его телефоне не было ответа. Она подумала, что он был у судьи и не мог взять трубку. После спора с самой собой, который длился всего несколько секунд, она решила, что все достаточно спокойно для того, чтобы провести небольшое расследование самостоятельно, и покинула свой офис, чтобы найти Чарли. Его не было за компьютером, а она не хотела его ждать. Она объяснила, что не должна так скоро становиться слишком зависимой от кого-либо на новой работе. Ей мог понадобиться час, чтобы осмотреться вокруг и доказать, что она может занять место лейтенанта. Она сказала секретарше, что уходит и с ней можно связаться по мобильному телефону. "Я вернусь через час", - пообещала она.
  
  "Куда ты направляешься на случай, если босс спросит?"
  
  "Рассказывать было правилом. Элоиза направлялась к двери, поколебалась, затем продолжила, как будто не слышала вопроса. Это была большая ошибка, одна из многих, которые она совершила в тот день. Когда она вышла на улицу, дождь прекратился, а движение все еще было затруднено. Она не могла сказать, проясняется небо или нет, и обдумывала свои варианты. Если бы она взяла машину, она могла бы застрять в пробке в центре города на час. Она могла бы пройти пару миль через город или сесть на поезд Е, идущий до Пятидесятой и Лекс. Поскольку ей сказали оставаться на месте, не казалось хорошей идеей оставлять бумажный след, выписывая машину. Обычно у нее был бы водитель. Никто не ушел в одиночку. У нее мелькнула мысль, что она должна вернуться за Чарли и позволить ему выписать машину. Но она не хотела тратить время.
  
  Она пошла пешком и забыла о варианте метро. Несколько минут спустя она переходила Бродвей и задавалась вопросом, что, по ее мнению, она делает. Большинство уголков города превратились в небольшие долины, которые быстро затопляло, когда шел дождь. Ее ботинки были водостойкими, а не непромокаемыми, и она усомнилась в своем выборе транспорта. Но она не могла позволить мокрым ногам прервать свою миссию по поимке убийцы и показать всем в своей жизни, кто когда-либо думал, что блондинки тупые. В половине одиннадцатого она была на пересечении Пятидесятой улицы и Первой авеню, в пределах видимости от дома Перкинсов. Его было легко узнать, потому что вокруг него все еще были желтые полицейские ленты. Воодушевленная силовой прогулкой по мокрому городу, она поздравила себя с тем, что хорошо провела время. Затем она воспользовалась моментом, чтобы позволить архитектуре квартала заговорить с ней.
  
  У дома Перкинсов был новый фасад, который кричал о современности и неприличном богатстве. В отличие от этого, особняк из коричневого камня Андерсона с его оригинальной крутой лестницей, ведущей к темному входу на второй этаж, и паутиной потрескавшегося фасада грязного цвета выглядел вполне пригодным для ремонта. Элоиза один раз обошла квартал и еще раз позвонила на мобильный Барри. Он все еще не брал трубку. Она оставила сообщение, в котором сообщила ему, где она, и попросила встретиться с ней там как можно скорее. Затем она поднялась по лестнице и позвонила в звонок. Она чувствовала себя ужасно неподготовленной и сожалела обо всех вещах, о которых она не спросила Джо Эллен Андерсон накануне. По ее виду и манерам было ясно, что она не замужем, но жила ли она одна? У нее была домработница или компаньонка? Элоиза вздохнула с облегчением, когда дверь почти сразу открыла женщина: молодая, лет двадцати пяти. Длинные рыжие волосы. Она была очень красивой девушкой.
  
  "Привет, я сержант Гело из полиции. Мисс Андерсон дома?" она сказала.
  
  "Нет. Она на работе ". У девушки был угрюмый голос, и казалось, что она расстроена вторжением.
  
  "А ты кто?"
  
  "Я Лия. Я делаю уборку ". Затем угрюмый взгляд исчез, когда девушка улыбнулась. "Ты не похож на копа".
  
  Элоиза немного расслабилась от знакомого ответа. "Как должен выглядеть полицейский?"
  
  "Подло. У тебя есть пистолет?"
  
  Обычно Элоизе не нравилось, когда кто-то спрашивал о ее пистолете. Коп не может быть слишком осторожен, позволяя кому-то приблизиться к своему оружию. Но сейчас ее это не встревожило. Она чувствовала, что полностью контролирует ситуацию. "Лия, ты приходишь сюда каждый день?" она спросила.
  
  "Нет, я здесь живу".
  
  "Отлично. Я бы хотел немного поговорить с тобой и осмотреться ".
  
  Лия держалась за дверь. "Что ты ищешь?" - спросила она.
  
  "Вчера здесь произошло убийство. Разве вы не говорили об этом с полицией?"
  
  "Нет".
  
  "Ты этого не сделал?" Элоиза была удивлена.
  
  "Нет, мисс Андерсон сказала мне не открывать дверь незнакомцам".
  
  "Ты открыл мне дверь", - отметила она.
  
  Лия улыбнулась. "Ну, ты симпатичный. Что ты хочешь знать? Я поговорю с тобой ".
  
  Элоиза привыкла к флирту. Она привлекала многих людей - девушек, парней, животных. Это не означало, что Лия была лесбиянкой. Хотя эта мысль мелькнула у нее в голове ненадолго, она не была встревожена этим. Девушка выглядела как многие молодые люди, которых она знала - слегка недовольная, эксцентрично одетая. Она использовала мужской галстук вместо ремня на своих джинсах. Сверху был мужской жилет от старого костюма. Жилет не был застегнут, и две стороны соединяла цепочка от часов. Под ним виднелся ее лифчик. На ее запястьях было несколько блестящих браслетов, похожих на бриллианты. Они сразу привлекли внимание Элоизы.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  Элоиза не ответила. Она посмотрела в прихожую. Она была узкой и темной. Лестница прижималась к стене справа. Единственный дневной свет просачивался откуда-то сзади.
  
  "Здесь есть кто-нибудь один с тобой?"
  
  "Нет", - сказала Лия. "Сюда никто никогда не приходит. Джо Эллен не любит посетителей ".
  
  "Почему нет?"
  
  Лия пожала плечами. "Она старая", - ответила она, как будто это было причиной.
  
  У Элоизы был миллион вопросов к этой девушке, которую все остальные детективы, казалось, упустили из виду. Может быть, она ничего не знала, но, возможно, она знала. Элоиза колебалась. У нее не было возможности узнать, была ли девушка одна, или что она могла найти в доме. Лучшей идеей было убрать ее и допросить где-нибудь в другом месте. Но у нее не было машины, чтобы посадить ее, не было прикрытия. Она не ожидала, что здесь кто-то будет, и не продумала все до конца.
  
  "Заходи. У меня никогда не бывает посетителей, - сказала Лия, неожиданно приветливо. "Здесь так скучно, и я не должен уходить".
  
  "Почему нет?" Элоиза сразу же была втянута.
  
  "Правила Джо Эллен". Лия снова пожала плечами. "У нас здесь есть кое-что классное. Держу пари, ты хотел бы это увидеть ".
  
  Элоиза, конечно, убила бы. Она задавалась вопросом, откуда взялись браслеты, и думала, что могла бы многое выяснить. Все ее годы тренировок запрещали такого рода сольные выступления, но сейчас она не думала об этом. Она проверила свой мобильный телефон. Пропущенных звонков не было. Ее пока никто не искал. Она оставила Барри сообщение с просьбой встретиться с ней здесь и рассчитала, что он будет там в течение часа. Что могло произойти до этого?
  
  "Хорошо", - сказала она и вошла в дом с полной уверенностью, что сможет справиться с чем угодно.
  
  
  Сорок девять
  
  Ты вытащил меня из ванны, чтобы прийти сюда. В чем дело? Я уже поговорил с полицией ". Джо Эллен Андерсон стояла в приемной агентства Андерсона в мокрых резиновых сапогах, возмущенно переводя взгляд с одного детектива на другого.
  
  Эйприл прикинула, что она весила 180, 190, может быть, больше. Она была крупной женщиной с прямой спиной и пышной фигурой, которыми восхищались предыдущие поколения. Она откинула голову назад, как это делали некоторые пожилые женщины, чтобы держать свои двойные подбородки поднятыми, а другие делали из гордости. На ней был коричневый твидовый костюм и бежевая фетровая шляпа. Плаща, который прикрывал ее снаружи, теперь не было. Вспомнив, что сказал Чед о куске пластика, застрявшем в швабре в гараже Уилсонов, Эйприл не терпелось взглянуть на него. Волосы у нее на затылке встали дыбом. У нее было ощущение, что она находится в присутствии убийцы.
  
  "Я лейтенант Санчес", - сказала она, называя имя просто.
  
  "О, теперь он лейтенант. Мы продвигаемся по служебной лестнице", - заметила Джо Эллен с искрой юмора. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "А это детектив Баум".
  
  Она не потрудилась взглянуть на Вуди. "Не говори мне, что кто-то еще ушел", - сказала она, как будто знала, что это не так.
  
  "Вам, должно быть, тяжело потерять двух клиентов за два дня", - ответила Эйприл.
  
  "Конечно, это так". Джо Эллен нетерпеливо вскинула руки в воздух. "Две очаровательные молодые женщины, и они обе были моими друзьями. Это был не просто бизнес. Я часто разговаривал с ними, как, я уверен, вы знаете. Лучше будь осторожен - люди шпионят", - добавила она, указывая указательным пальцем на маленькую камеру, которую Вуди обнаружил ранее в одном из углов потолка.
  
  "Кто шпионит?" - Спросила Эйприл.
  
  "Люди-охотники, и мне это совсем не нравится", - ругала она, как будто они слушали в этот момент. "Возможно, они стоят за всем этим. Я бы не удивился, узнав, что они убили моих клиентов только для того, чтобы вытащить меня ".
  
  Просто небольшая паранойя, подумала Эйприл. "Является ли Хантер владельцем агентства?"
  
  "Да, и это было враждебное поглощение, как у нацистов. Мою тетю обманули, и мне все равно, кто об этом знает ".
  
  "Как это произошло?" Эйприл давным-давно усвоила, что люди должны рассказывать свои истории по-своему. Касательные были в порядке вещей.
  
  "Они хотели этого. Anderson - это имя, которое обеспечило качество четырем поколениям лучших нью-йоркских музыкантов ", - сказала Джо Эллен.
  
  Эйприл не могла не отметить иронию. "Лучшие в Нью-Йорке" - таков был лозунг полиции Нью-Йорка.
  
  "Это была трагедия. И теперь это. Это новая корпоративная фишка ". Она снова указала на камеру, затем царственно опустилась на трон, повернувшись спиной к камере, и предложила Эйприл сесть лицом к ней. Эйприл достала свой блокнот.
  
  "Они могут видеть, что делают люди, и слышать все. Говорят, это для эффективности и тренировки. Но мне интересно, законно ли это?" Она склонила голову набок, ожидая ответа.
  
  "Да, владельцы компании могут установить видеонаблюдение на своих собственных объектах. Если в дамской комнате есть камера, это совсем другая история ".
  
  "О, боже упаси". Джо Эллен прикрыла глаза большой рукой.
  
  У Эйприл было ощущение, что волосы у нее под шляпой выкрашены в рыжий цвет, и она дрожала от возбуждения.
  
  "Ты думаешь, у меня есть какой-нибудь выход?" Джо Эллен говорила.
  
  "Я здесь, чтобы поговорить с вами о чем-то гораздо более серьезном, чем слежка на вашем рабочем месте".
  
  "Но я люблю свою работу. Я увеличил бизнес более чем на сто пятьдесят процентов с тех пор, как умерла моя тетя. Приобретение было ограблением, ужасной вещью. И никого это не волнует ".
  
  "Может быть, я смогу тебе с этим помочь", - предложила Эйприл.
  
  "О, ты бы хотел? Это было бы таким благословением. Так тяжело работать, когда люди шпионят у тебя за спиной. Я даже не могу больше устанавливать себе зарплату. Они сократили мои комиссионные вдвое - прямо противоположно всему, что они обещали. Моя тетя думала, что мы сможем сохранить дом, но ее налоги на смерть забрали все. Я не знаю, что я собираюсь делать." Она забарабанила кулаками по подлокотникам своих кресел.
  
  "О чем вы договорились с Хантером?" - Спросила Эйприл. То, как женщина выглядела и вела себя, было удивительно, что они продержали ее всего один день.
  
  "Они сказали, что я могу оставаться столько, сколько захочу, но теперь они просят меня уйти ко Дню труда. Ты думаешь, у меня было бы дело о дискриминации по возрасту?"
  
  Эйприл покачала головой. Она не знала, было ли у Джо Эллен Андерсон какое-либо дело. "Я здесь, чтобы найти человека, который убил Мэдди Уилсон и Элисон Перкинс".
  
  "Ну, я много о них знаю, - признала она, - но откуда мне знать, кто их убил?"
  
  "Я думаю, ты, возможно, что-то знаешь об этом".
  
  Она выглядела настороженной. "Почему ты так думаешь?"
  
  "Ты живешь по соседству. Ты разговариваешь с людьми каждый день. Возможно, вы видели или даже знаете убийцу ".
  
  "Невозможно".
  
  "Во сколько вы пришли в офис?"
  
  "О, боже, в какой день? У меня дефицит памяти на эти вещи. Я не уверен, в понедельник - где-то между половиной девятого и девятью. Это мое обычное время. Это помогает?"
  
  "Элисон Перкинс жила через дорогу от тебя -"
  
  "Да, она приходила на чай ко мне домой. Она собиралась помочь мне с моей книгой ".
  
  "Твоя книга?"
  
  "Да, я писатель. Моя книга обо всех людях, которым я помог в свое время. Возможно, вы не знаете, что принцесса Диана работала здесь помощницей по хозяйству. Я поместил ее с семьей, поэтому, конечно, она пригласила меня на свою свадьбу. Моя книга станет большим бестселлером ".
  
  "Я уверен, что это так. Но прямо сейчас мы ищем
  
  убийца. Элисон Перкинс звонила тебе вчера утром. Чего она хотела?"
  
  Джо Эллен прищелкнула языком. "О, они скоро уезжали на Виноградник. Ей нужно было сменить девушек ".
  
  "Зачем ей понадобилось менять девушек?" Эйприл наблюдала, как поля шляпы задрались к потолку.
  
  "Почему небо голубое? Потому что Элисон никогда не была удовлетворена. Она хотела идеальную девушку. Ни одна девушка не является идеальной. Вы можете попытаться обучить их так, чтобы они подходили для домашних хозяйств, но вы не можете обучить домашние хозяйства содержать их. Такие люди, как Элисон, меняют своих сотрудников, потому что могут. Я был очень успешен в этом бизнесе, потому что сам происхожу из качества; я знаю, как думают богатые люди. Я пытаюсь передать эти знания своим девочкам, но это не всегда помогает им ".
  
  "Твои заметки о Реми и Линн кажутся необычайно подробными. Были ли они проблемой?"
  
  "Я же говорил тебе, я работаю с ними над их улучшением".
  
  "И, похоже, тебе нравится передвигать их. Разве вы не получаете двойную плату, если их приходится заменять?"
  
  "О, это ничего не значит для моих клиентов. Они могут себе это позволить. Я знаю, каковы их потребности. Я всегда могу исправить все, что идет не так в их домах ", - беззаботно сказала она.
  
  "Звучит так, будто ты, возможно, приложил руку к тому, что все пошло не так", - сказала Эйприл.
  
  "Нет, нет. Не пытайся этого. У меня никогда не было жалоб на мои услуги. Я знаю, как с этим обращаться, - сердито парировала она. "Ты здесь, чтобы создавать мне проблемы?"
  
  "Ваши сотрудники рассказывали вам, что происходит в домах, и вы использовали эту информацию, чтобы стимулировать текучесть кадров", - прямо сказала Эйприл.
  
  "Они немного рассказали мне, здесь и там, но я никогда никого не эксплуатировал. Я очень чувствителен к своей позиции инсайдера. Знание - это сила, ты знаешь, и ты должен быть осторожен с властью ". Джо Эллен поправила свою шляпу.
  
  "Кто-то убил твоих клиентов", - сердито сказала Эйприл.
  
  "Да, я могла бы занести это в свою книгу". Джо Эллен выглядела довольной. Она, казалось, не осознавала серьезности ситуации.
  
  "Давайте начнем с истории найма миссис Уилсон", - сказала ей Эйприл, готовясь к длительному собеседованию.
  
  "Ты имеешь в виду всех, кто на них работал? Это очень много людей ". Она скорчила гримасу.
  
  "Работал ли кто-нибудь и на миссис Уилсон, и на миссис Перкинс - уборщица, кто-нибудь, у кого были ключи от обоих домов?" Эйприл наблюдала за ее лицом.
  
  "О, я не знаю. Они должны вернуть ключи, когда уходят. Это правило", - категорично сказала Джо Эллен.
  
  "Для тебя?" - Спросила Эйприл.
  
  Она приложила палец к губам. "У меня действительно есть несколько ключей", - призналась она.
  
  Эйприл взглянула на Вуди. "У кого-нибудь еще есть к ним доступ?"
  
  "Нет, конечно, нет", - сказала она с негодованием. "Я очень осторожен".
  
  Эйприл пропустила это мимо ушей. "Это необычно, что Реми и Линн были уволены в одно и то же время?"
  
  "В этом бизнесе может случиться все, что угодно. Иногда возникает проблема с воровством ". Джо Эллен еще больше скривила свое опухшее лицо. "У моих состоятельных клиентов так много имущества, что они не могут отследить их все. Они покупают дюжину свитеров и оставляют шесть в сумке. Они делают покупки в Tiffany и не помнят, что они купили. Они теряют наличные и думают, что они украдены. 1 постоянно получать звонки. я должен их успокоить, но иногда персонал все равно обвиняют. Это порочный круг. Людей нанимают; людей увольняют. Это все часть игры ".
  
  "Но Реми уволили из-за ее отношений с мистером Уилсоном", - напомнила ей Эйприл.
  
  "Ну, да. Это еще одна причина. Девушки в наши дни". Она покачала головой и выглядела грустной.
  
  Для того, кто так остро интересовался каждой интимной деталью жизни Мэдди и Элисон, Джо Эллен была удивительно незаинтересована в их смертях. У нее не было связи. Эйприл сменила тему.
  
  "Что за инцидент заставил Хантера установить камеры наблюдения?" спросила она наконец.
  
  Джо Эллен мгновение смотрела в никуда. "Понятия не имею". Потом она передумала. Ее лицо немного осунулось. "Я полагаю, на кого-то напали", - медленно произнесла она. "Но я могу все объяснить".
  
  Эйприл перевернула страницу в своем блокноте. Теперь у нее что-то получалось. "На кого напали?" - Спросила Эйприл у Джо Эллен.
  
  "Одна из женщин. Она опоздала. Я не помню деталей."
  
  "Я бы хотел поговорить с ней".
  
  "Ну, ты не можешь с ней поговорить. Ее больше нет с нами ", - сказал беззаботно.
  
  "У тебя есть номер ее телефона?"
  
  "Я действительно не мог ответить на это".
  
  Эйприл указала на Вуди. Он кивнул и вышел из комнаты, чтобы начать допрашивать сотрудников. Через двадцать минут после начала интервью, уже вооруженная несколькими противоречивыми заявлениями Джо Эллен по нескольким ключевым вопросам, Эйприл начала понимать разницу между принятием подарков от клиентов и воровством у них. И вмешательство в их жизни, чтобы она могла снова и снова пополнять персонал в их домах за гонорары. Джо Эллен, казалось, не понимала, что в этом было плохого.
  
  "Герцогиня Виндзорская была одной из моих лучших подруг, упокой господь ее душу", - сказала она. "Она подарила мне один из своих браслетов в знак признательности за все, что я для нее сделал".
  
  "Я бы хотела это увидеть", - сказала Эйприл, и она планировала сделать это очень скоро. Зазвонил ее сотовый, и она достала его из кармана. "Лейтенант Ву Санчес".
  
  "Это Барри Куэй. у меня есть ордер, - сказал он ей.
  
  Она взглянула на свои часы. "Я уже в пути. Что скажешь, двадцать минут?"
  
  "Пробки ужасные. Назовем это тридцатью. 1 вызвал сержанта Гело. Она не берет трубку ".
  
  "Ну, это не имеет значения. Она может пока остаться в магазине, - заверила его Эйприл.
  
  "Ее нет в магазине", - сказал он.
  
  "Что? Где она?" Эйприл была удивлена и раздражена. Ей не нравилось, когда люди не выполняли приказы.
  
  "Она пошла в дом Андерсонов".
  
  "Что? Почему она это сделала?"
  
  "Я не знаю", - сказал Барри.
  
  "Ладно, хорошо, продолжай звонить. Мы скоро будем там ".
  
  Эйприл повесила трубку и вернулась к Джо Эллен. Она была крупной женщиной, высокомерной и, казалось, не испытывающей особых чувств ни к кому. Она не понимала серьезности ситуации. Более того, она, похоже, думала, что, поскольку ее семья так долго была лидером в сфере домашнего труда, она имела право использовать доверие людей к ее имени, чтобы эксплуатировать их.
  
  Эйприл соединила точки и заподозрила, что ключи от дома, в наличии которых призналась Джо Эллен, были даны ей девушками, которых она поместила в эти дома. Далее, она предположила, что Реми и Линн раскрыли интимные подробности о жизни своих боссов и знали, когда их не было дома. Это сделало девушек соучастницами или даже виновными в имевших место кражах и объяснило бы, почему они боялись открыто говорить о том, что им было известно. Они трое были в чем-то виноваты. Но убийство? Зачем Джо Эллен или кому-либо из ее сотрудников убивать своих клиентов? Даже если она была встревожена, это не имело смысла. Зачем убивать источник дохода, в котором она отчаянно нуждалась, и так близко к ее собственному дому? Что более важно, это не соответствовало ее профилю. Она была манипулятором и, возможно, воровкой, но это не делало ее убийцей. Затем Эйприл пришла в голову новая мысль. В близком окружении Джо Эллен мог быть кто-то еще, о ком они не знали. Она начала потеть.
  
  На лице Джо Эллен была натянутая улыбка, как будто все это было просто хорошим материалом для ее книги.
  
  "Мисс Андерсон, не могли бы вы снять шляпу?" Тихо спросила ее Эйприл.
  
  "О, нет, я не могу", - закричала она.
  
  "Почему нет?"
  
  Джо Эллен указала себе за спину на камеру.
  
  "Видны ли твои корни?" Эйприл наклонилась вперед.
  
  "Мои корни?" Она выглядела пораженной.
  
  "У тебя рыжие волосы, верно, окрашенные из седых?"
  
  Джо Эллен вздрогнула, и ее глаза зажмурились в "личной агонии". "Ты поймал меня", - сказала она.
  
  "Почему ты убил их?" Эйприл была в приподнятом настроении. Она раскрыла дело.
  
  Джо Эллен открыла глаза. "Убить их? Я их не убивал ".
  
  "Я думаю, ты сделал. Кусок твоего плаща был найден в доме Мэдди Уилсон, а твои волосы - в доме Элисон Перкинс. Это выводит тебя на сцену ".
  
  "Нет", - сказала она дико. "Это невозможно".
  
  "Я могу помочь тебе с этим", - предложила Эйприл.
  
  "Нет, я могу это объяснить".
  
  "Хорошо, объясни". Ручка Эйприл начала двигаться по странице.
  
  Затем Джо Эллен покачала головой. "Я тебе не верю. Ты это выдумываешь ".
  
  "Мисс Андерсон. Сними шляпу".
  
  "Что, если я скажу "нет"?"
  
  "Ты не можешь сказать "нет"."
  
  Джо Эллен негромко всхлипнула, затем протянула руку и сняла фетровую шляпу. У Эйприл перехватило дыхание. Под шляпой ее голова была лысой, как яйцо. "У меня рак", - прошептала она. Она указала на офис и камеру. "Я не хотел, чтобы они знали".
  
  О, боже: Эйприл на секунду была шокирована. Но это не остановило ее. "У тебя были короткие рыжие волосы до того, как они выпали?"
  
  "Да". Джо Эллен посмотрела вниз на свои руки. "Это ужасная вещь - терять волосы". "И вы носили шляпы, когда это выходило? Прямо как сейчас ".
  
  Она кивнула.
  
  Эйприл сглотнула. "Кто еще носит ваши шляпы?"
  
  Лицо Джо Эллен было серым. "Это случилось давным-давно. Более десяти лет назад. Несчастный случай, объяснимый. Это не могло повториться. Вот и все." Она захлопнула рот со щелчком.
  
  "О ком ты говоришь?"
  
  "Моя дочь, Лия, моя приемная дочь. Она носит мои шляпы, но больше никому не причинит вреда. Она обещала мне. Обещание есть обещание. Это не могла быть она."
  
  Эйприл почувствовала тошноту. "Она у тебя дома?"
  
  "Конечно. Она живет там ".
  
  Копы не паникуют, когда события начинают выходить из-под контроля. Они просто движутся вперед. Десять тысяч вопросов пронеслись в голове Эйприл, но она не нашла времени задать их. Она забрала Вуди из загона для быков и кратко проинформировала его. Они направляются к лестнице, оба тянутся к своим телефонам.
  
  
  Пятьдесят
  
  Как только она вошла в дом, Элоиза почувствовала специфический затхлый запах, В помещении стоял запах старого дома и чего-то более сложного - сочетание запаха мертвых животных в стенах и гниющей растительности в теплице. Это было жутко. Обои потемнели от времени, а восточная дорожка сильно потерлась, но нигде не было пыли. Она осмотрела место происшествия. Рядом с дверью подставка для зонтиков была забита тростями с богато украшенными ручками. Вдоль одной стены на вешалке для пальто и шляп красовались модные вещи другой эпохи. Сверху исходил тусклый свет двух стеклянных тюльпанов в стиле ар-деко с золотым отливом , которые едва освещали ряды фотографий цвета сепии, украшающих стену узкой лестницы, ведущей наверх.
  
  "Это семья", - сказала Ли, указывая на фотографии мужчин в цилиндрах и фраках и дам в летних платьях и больших шляпах. "Они знамениты".
  
  "Пахнет так, будто они здесь умерли", - заметила Элоиза.
  
  "Это запах старого дерева. Я убираю и убираю, но ничего не могу с этим поделать." Девушка уставилась на нее так, как будто она выдвинула обвинение.
  
  Представляя готические ужасы, Элоиза быстро отступила в сторону, чтобы девушка могла пройти перед ней. "Пожалуйста, показывай дорогу", - мягко сказала она. Дом был тревожным, и напряженное выражение на лице девушки предупредило ее, что она должна быть полегче.
  
  "Ты тоже это чувствуешь, не так ли? Здесь водятся привидения", - сказала Лия. "Ууу, ууу". Она пошевелила пальцами.
  
  "Без шуток", - беспокойно пробормотала Элоиза.
  
  "Просто шучу. Попался, не так ли?"
  
  Элоиза рассмеялась. Девушка была немного странной, но не очень крупной. Она не боялась ее. "Какова планировка дома?" она сказала.
  
  "Гостиная, столовая и дамская комната находятся на этом этаже. Кухня и кладовая находятся внизу. Две спальни имеют общую ванную комнату наверху, а комнаты для прислуги находятся на четвертом этаже. Я живу там, наверху. Призраки в подвале. Ты хочешь увидеть их?" - поддразнила она.
  
  "Может быть, позже. В доме есть кто-нибудь еще?"
  
  "Ты уже спрашивал меня об этом. Мы совсем одни ".
  
  "Как насчет животных? Пахнет так, словно у тебя есть животные ".
  
  "У нас какое-то время была кошка, но сейчас ее нет". Лия открыла большие двойные двери в гостиную и вошла.
  
  Элоиза медленно последовала за ней в комнату, заставленную мебелью. Вдоль стен стояли тяжелые буфеты из красного дерева. Маленькие столики с мраморными столешницами и богато украшенные стулья превратили комнату в полосу препятствий. Трудно было представить, что люди собираются и отдыхают в таком месте. Она пробралась сквозь лабиринт к окну, выходящему на Пятидесятое, и выглянула наружу. Оттуда ей был хорошо виден дом Перкинсов через дорогу. Можно было увидеть любого, кто прибывал или уходил оттуда, и было бы легко определить, когда Асон будет один. Она начала чувствовать некоторый трепет и была рада, что Барри уже в пути.
  
  Лия распахнула тяжелые раздвижные двери, отделявшие гостиную от столовой, и Элоиза отвлеклась от того, чтобы достать телефон, чтобы позвонить своему боссу и сообщить свое местоположение. В столовой мебель была сильно украшена резьбой, настолько темной, насколько это могли сделать морилки, и слишком большой для такого пространства. Другое эркерное окно выходило в сад за домом, который представлял собой путаницу разросшихся кустов, сорняков и не обрезанных деревьев. Повсюду поверхности были завалены всякой всячиной - памятными кубками, сувенирами из поездок за границу. Пивные кружки, Дрезден и фарфор - люди, животные, попугаи. Серебряные коробочки, коробочки из черепахового панциря, эмалированные коробочки для таблеток. Тарелки. Предметы были разложены повсюду и полностью очищены от пыли.
  
  "Откуда все это взялось?"
  
  "Подарки от клиентов. Вещи, которые они собрали ".
  
  Элоиза указала на блестящие браслеты на своем запястье. "А как насчет этих?"
  
  "Любимые блюда Джо Эллен". Она выставила их напоказ.
  
  Элоиза подумала о пропавшем браслете Элисон и начала жевать губную помаду. "Они настоящие?" - спросила она.
  
  "Конечно, они настоящие. Не волнуйся, она позволяет мне их носить ".
  
  "Где она их взяла?"
  
  Лия пожала плечами, и Элоиза подумала о муже Элисон.
  
  "Насколько хорошо вы знали миссис Перкинс?" внезапно спросила она.
  
  "Леди через дорогу?" Лия потрогала браслет.
  
  "Ты знаешь, кого я имею в виду".
  
  "Я знал ее".
  
  "Что насчет Линн?" Глаза Элоизы продолжали двигаться по сторонам, рассматривая коробки и стаканчики. Место было похоже на склад антиквариата.
  
  "Она моя лучшая подруга", - тепло сказала она.
  
  Элоиза сосредоточилась на ней. "Хорошо, тогда ты можешь помочь мне с тем, что произошло вчера. Ты видел Линн утром?"
  
  Лия сжала губы и покачала головой.
  
  "Хорошо", - Элоиза отвернулась и провела пальцем по поверхности, посмотрела на нее, затем кивнула. "Очень хорошо. Что у тебя здесь за рутина?" сказала она небрежно.
  
  Лия уставилась на нее. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Вы готовите завтрак для мисс Андерсон?"
  
  "Нет, не совсем". Она смотрела приводящими в замешательство голубыми глазами, упершись одним бедром в стол.
  
  "Что происходит потом?" Лия пожала плечами. "Она уходит на работу".
  
  "Во сколько это могло быть?"
  
  "Девять, десять, одиннадцать. Зависит от ее обращения ".
  
  "Какое лечение?" Элоиза приподняла бровь.
  
  Лия нахмурилась и отошла на несколько шагов. "Я не должен был рассказывать".
  
  "О, да ладно. Ты можешь сказать мне, - сказала Элоиза.
  
  Лия снова покачала головой. "Ни за что. К чему все эти вопросы?"
  
  Просто любопытно. Вчера мисс Андерсон проходила курс лечения?" Элоиза взяла фарфорового попугая, всего зеленого, секунду изучала его, затем положила обратно.
  
  "Нет, на данный момент с ней покончено". Лия скопировала то, что Элоиза сделала мгновением раньше. Она провела пальцем по полированному столу и показала его детективу. "Видишь, я хороший уборщик. Я лучший. Вот почему Джоуи пригласила меня сюда, в свой дом. Я могу выполнить эту работу." Она скорчила гримасу. "Хотя я должен прибраться за Линн. Она не самая лучшая ".
  
  Элоиза взглянула на свои часы. Где все были? Конечно, кто-то уже должен был ей звонить. "Ты должен убирать за Линн?" медленно произнесла она.
  
  "Она ленива. Я не такой". Девушка рассмеялась.
  
  "Ты убираешь на другой стороне улицы?" Спросила Элоиза.
  
  "О, конечно, но я не нянчусь с детьми. Я не должен этого делать ".
  
  "Почему бы и нет? Ты выглядишь так, будто была бы очень хорошей няней ".
  
  "Ты должен уйти сейчас". Лия вышла из столовой, затем спустилась по задней лестнице, направляясь к входной двери.
  
  Элоиза колебалась, даже когда ее адреналин подскочил, и ее тренировки заставили ее двигаться. Девушка была вне поля ее зрения, и теперь она собрала воедино достаточно кусочков, чтобы понять, что допустила ряд тактических ошибок. Она слышала об этой девушке из интервью, но не знала, что она жила здесь. Никто не упоминал об этом, ни Элисон, ни Линн. И Лия работала в доме Перкинсов. Это означало, что у нее был доступ, возможно, даже ее собственный ключ. Они предположили, что это была пожилая леди. Теперь ее сердце бешено колотилось в груди, приказывая ей убираться к черту из дома и вызывать подкрепление. Она потянулась к своему телефону и поняла, что он выключен. Ругая себя за дюжину глупостей, она начала спускаться по лестнице.
  
  
  Пятьдесят один
  
  Дождь начался снова, когда Эйприл и Вуди вышли из здания и нырнули в машину. Вуди вставил ключ в замок зажигания перед тем, как закрылась дверь, и двигатель с ревом ожил.
  
  "Дом Перкинса", - сказала она, что было достаточно близко.
  
  "Я знаю", - пробормотал он. Он выехал, едва взглянув, как подъезжает автобус. Водитель нажал на клаксон. Вуди включил сирену и отрезал ему путь.
  
  Эйприл закрыла глаза на преступление и набрала номер один на своем телефоне. Сразу же включилась голосовая почта Майка. "Это я", - сказала она ему. "Я вызвал подкрепление в дом Андерсонов. Сержант Гело там, и она не берет трубку." Черт.
  
  Она не хотела говорить, что была раздражена, потому что ее сержанту не понравилось, что его оставили позади, и он взял дело в свои руки. Серьезное "нет-нет" может иметь широкомасштабные последствия для них обоих. Она закончила разговор, не показав пальцем, и сердито пробормотала что-то себе под нос, когда на Пятьдесят седьмой улице перед ними затормозил желтый сигнал светофора. Когда загорелся красный, открылась дыра. "Иди", - сказала она, и он включил свет.
  
  Она набрала два на своем мобильном. Чарли снял трубку после второго гудка. "Хагедорн", - сказал он.
  
  "Чарли. Что случилось с Гело?"
  
  "Она вышла. Я пытался связаться с ней. У меня есть кое-что на Андерсона ".
  
  "Что у тебя есть?"
  
  "С ней живет девушка".
  
  "Я знаю об этом", - нетерпеливо сказала Эйприл.
  
  "Ты знал, что ее зовут Люси Уолтерс?"
  
  "Это должно что-то значить для меня? О, Господи." Эйприл приготовилась, когда Вуди увернулся от машины скорой помощи.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Я на Лексингтоне с Вуди".
  
  "Мои соболезнования. Итак, Люси Уолтерс ударила свою классную руководительницу стулом по голове, когда она была в шестом классе. Женщина скончалась от полученных травм. Это было тринадцать лет назад. Она отсидела восемнадцать месяцев в колонии для несовершеннолетних за пределами штата, и ее постоянно посещали программы, пока она не переехала к Андерсону."
  
  "Позвони Минноу с этим, ладно?" - Коротко сказала Эйприл.
  
  "Я уже позволил себе вольность. Не хотел медлить с тем, чтобы поделиться этим ".
  
  "Хорошая мысль. А Майк?"
  
  "Он тоже знает".
  
  "Ладно. Что там за история с Гело? Не сдерживай меня ".
  
  "Я работаю над этим. Как только я узнаю... "
  
  Желудок Эйприл скрутило. Всякий раз, когда она была не в себе t, все ее нервы напрягались до предела. Она сказала себе, что все были на пути, что это было
  
  все будет в порядке. Ей хотелось в это верить, но она знала, что несет ответственность за своих людей. Даже если никто не пострадал, ей все равно придется принять удар на себя за неверное суждение своего офицера. Но что более важно прямо сейчас, у нее не было возможности узнать, была ли Гело в том доме и если была, то что там происходило. Она начала молиться.
  
  
  Пятьдесят два
  
  У подножия лестницы была старомодная кухня из нержавеющей стали. Газовая плита, посудомоечная машина и холодильник находились на обычных местах у стен, наряду с несколькими отдельно стоящими стеклянными шкафчиками, заполненными фарфором. Большой рабочий стол находился в центре, а деревенский стол и стулья у заднего окна, возможно, когда-то использовались для персонала. В большой комнате было три двери. Задняя дверь вела в неухоженный сад. Боковая дверь открывалась в прихожую, а наполовину стеклянная дверь выходила на улицу. Пол был цвета старых стен участка.
  
  Когда вошла Элоиза, Лия протирала угол рабочего стола, как будто она уже уходила. Именно тогда Элоиза впервые заметила кольца с бриллиантами у себя на пальце. Элоиза была всего в нескольких шагах от небольшой огороженной территории за домом, где на улице стояли мусорные баки. Ворота оттуда вели к тротуару и свободе. Через окна в кухонной двери она могла видеть, что дождь начался снова. И снова она колебалась, стоит ли ей убегать.
  
  "Линн часто сюда приходит?" она спросила.
  
  "Сюда никто не приходит. Я говорил тебе, что Джоуи болен ".
  
  "Что с ней не так?" Спросила Элоиза. Она думала, что девушка ошиблась. Она была больна.
  
  Она сердито пожала плечами. "Я начинаю от этого уставать", - объявила она. "Люди не должны меня расстраивать".
  
  "Ты тоже больна, Лия?" - мягко спросила она.
  
  "Нет, больше нет".
  
  "Ты принимаешь лекарства, чтобы тебе стало лучше?"
  
  "Ты очень хорошенькая", - сказала она. "Миссис Уилсон была хорошенькой, но не такой хорошенькой, как ты".
  
  "Джоуи знает, что ты убираешься у Линн в доме Перкинсов?"
  
  "Нет". Она отвела взгляд.
  
  "Она боится, что ты причинишь им вред?"
  
  "Нет".
  
  "Это то, от чего ты принимаешь лекарство?"
  
  "Не приставай ко мне по поводу лекарств, когда я говорю тебе, что ты симпатичный", - сердито сказала она. "Я мог бы причинить тебе боль".
  
  У Элоизы был пистолет. Она думала, что сможет справиться с этим. "О, Лия, ты не причинишь мне вреда. Я офицер полиции. Мы здесь окружены. Люди повсюду, и мисс Андерсон собирается приехать. Она была бы расстроена, если бы ты прикоснулся ко мне ".
  
  "Ее не волнует, что я делаю. Я ее дочь". Эти голубые глаза были как мраморные.
  
  "Ну, я разговаривал с ней вчера. Я знаю, что она не хочет, чтобы ее дочь причиняла людям боль, - спокойно сказала Элоиза. "Мы собираемся помочь тебе, чтобы ты не делал этого, хорошо? Теперь с тобой все будет в порядке ".
  
  В жизни Элоизы было много раз, когда она была напугана, иногда даже в ужасе, но не тогда, когда это имело значение. Во время 11 сентября и в последующие дни она боялась за других людей, никогда
  
  для себя. В эти дни она была напугана только в своих снах. Для Элоизы больная молодая женщина в комнате, оборудованной ножами, деревянными молотками, шампурами и вилками, не представляла реальной опасности, потому что была уверена в том, что справится с чем угодно. Она и раньше имела дело с сумасшедшими. Это была ее ошибка. Она могла бы выйти через кухонную дверь и позволить кому-нибудь другому подтирать. Но она не привыкла позволять другим людям делать за нее грязную работу. Она хотела остаться, чтобы самой завоевать Лию и убедиться, что с ней ничего не случилось. Называйте это высокомерием или эгоизмом - она хотела быть героем. И Лия, казалось, хорошо реагировала.
  
  "Я сожалею о Марше. Я не хотела причинить ей боль ", - сказала она.
  
  "Кто такая Марша?" Такого имени Элоиза раньше не слышала.
  
  Ассистент Джо Эллен. Ты возьмешь меня за руку? Я не хочу возвращаться ".
  
  Элоиза сглотнула. "Где она?"
  
  "В подвале. Держи меня за руку".
  
  Нет, она не собиралась этого делать. Она была обеспокоена тем, что в подвале мог быть живой человек, которому требовалась помощь. Она отступила на два шага назад. "Как долго Марша была в подвале?" тихо спросила она.
  
  Лия заметила отступление и долгое время не отвечала. Затем она сказала: "Она была хорошенькой".
  
  Элоиза облизнула губы. Помимо всего прочего, у Лии был "довольно сложный характер". Если бы она была в наручниках, Элоиза была бы счастлива поговорить об этом. У кого не было "довольно сложного"? Иногда это казалось хорошей причиной для убийства, но убийство хорошеньких не было решением. Иногда для этого не было причины. Сумасшедшие совершали отвратительные поступки, потому что ничего не могли с этим поделать.
  
  "Почему ты уходишь? Ты тоже меня боишься?"
  
  "Нет", - быстро сказала Элоиза. "Почему я должен бояться такой красивой девушки, как ты?"
  
  То, что они делали в академии, было практикой с множеством хитроумных приспособлений - сетями, ограничивающими устройствами, даже электрошокерами. Иногда, когда люди психически выходили из-под контроля или были под кайфом от наркотиков, у полицейских не было другого выбора, кроме как использовать их. У Элоизы не было ни одного из этих приспособлений, чтобы держать размахивающие кулаки, пинающие ноги, бьющуюся голову - и человеческие зубы - подальше от нее. И она не практиковалась в физическом бою много лет. Все, что у нее было, это огнестрельное оружие, которым она не хотела пользоваться. Пистолет принес ей утешение.
  
  Только что у нее с Лией был своего рода разговор; в следующую секунду "зазвонил ее телефон. Прежде чем она смогла дотянуться до него или составить план, девушка пересекла пространство между ними.
  
  "Телефона нет", - яростно сказала она. "Телефона нет".
  
  Она быстро подошла к ней, как будто хотела выхватить телефон, и Элоиза снова отступила, чтобы сохранить дистанцию. Телефон зазвонил снова.
  
  "Все в порядке. Это всего лишь мой напарник ".
  
  Лия покачала головой, злее, чем того требовала ситуация. "Не заставляй меня причинять тебе боль", - сказала она.
  
  Это было именно то, о чем думала сама Элоиза; она не хотела причинять боль EDP (эмоционально неуравновешенному человеку), даже тому, кто мог быть убийцей. У нее была эта мысль, и она не увидела нож. Лия подняла одну руку над головой. Элоиза наблюдала за поднимающейся рукой, чтобы она могла уйти с пути, когда она опустится. Другой бросился на нее и ударил ножом в живот, прежде чем она смогла увернуться.
  
  "О черт", - удивленно воскликнула она. "Зачем ты это сделал?" Она почувствовала жжение ножа, когда он пронзил ее кожу. Сначала это казалось не намного хуже, чем порез бумагой. Но когда он снова пришел за ней, она разозлилась. "Прекрати это", - закричала она и потянулась за пистолетом.
  
  Она не добралась до этого. Лия была повсюду с этим ножом. Она была атакующим тигром, волком, тяжело дышащим и рычащим, как будто не существовало другой формы выражения, и Элоиза истекала собственной кровью. Это было повсюду, на ее черно-красных брюках, на ноже, на полу и забрызгало всю сумасшедшую девчонку, пытавшуюся ее убить.
  
  Из нее хлынула кровь. Она чувствовала, как он пульсирует с каждым ударом сердца, когда она пыталась увернуться вне пределов досягаемости. Она ударилась о холодильник, плиту, стену, отскакивая от всех поверхностей, пока искала что-нибудь, чтобы отразить удары. Кухня стала скользкой от ее крови, в то время как единственная вещь, на которую она всегда полагалась, ее пистолет, оставался пристегнутым в кобуре. Она не упала в обморок, но не смогла дотянуться до пистолета, поскольку изо всех сил пыталась удержаться на ногах. Она обнаружила, что придвигается ближе к столу, заставляя Лию кружить вместе с ней. Именно тогда Элоиза поняла, что с ней было что-то еще не так. Лия была так взвинчена и разъярена, что у нее почти шла пена изо рта. Но, как бешеное животное, она не была проворным бойцом. Ее цепи не подключались. Ее движения были неловкими и нескоординированными. Она ударила свою жертву, но не смогла свалить ее. Телефон в сумочке Элоизы снова зазвонил. Лия отвлеклась на это и повернулась к нему, как будто думала, что это для нее.
  
  За долю секунды, пока Лия слушала телефонный звонок, Элоиза схватила единственный стул у рабочего стола. Она развернула стул и толкнула его на колени Лии. Это застало ее врасплох; она потеряла равновесие и с криком упала вперед. Ее руки были прижаты перед ней, когда ее грудь ударилась о веретена на спинке стула. Нож упал на пол, и она изо всех сил попыталась выпутаться из кресла. Она освободилась от него и потянулась за ножом.
  
  Элоиза хотела пнуть ее, размозжить ей голову, но у нее пульсировала кровь, и она была слишком слаба, чтобы поднять ногу. Наклонившись вперед в неудобной позе, она могла только одно - завладеть стулом. Она снова ткнула им в девушку, и Лия плюхнулась на живот. Дикий крик вырвался из ее рта, когда Элоиза придвинула к ней стул, зажала ее между его ножками и усадила на него так, что она не могла встать. Именно тогда она, наконец, достала пистолет из кобуры и выстрелила в окно, чтобы позвать на помощь.
  
  
  Пятьдесят три
  
  Это была сцена, которую Эйприл играла так много раз в своей жизни, и которая преследовала ее во снах. Она отвечала за крупное расследование, которое шло ужасно неправильно, и она не могла добраться туда, чтобы остановить это. Погибнет кто-то, кто не должен был умирать, и в результате она тоже потеряет свою жизнь или работу, или потеряет лицо, что было так же плохо. Ей нужно было выбраться из той машины. Все по-старому, все по-старому. Светофоры работали слишком медленно, и легковые автомобили и грузовики блокировали дорогу, независимо от того, насколько агрессивно Вуди вел машину или как громко он сигналил людям: "Полиция, убирайтесь с дороги".
  
  Только что она была на пассажирском сиденье черного "бьюика" на Второй авеню. В следующую минуту диспетчер составил сводку по всем пунктам, в которой просил офицеров отреагировать на сообщение о выстрелах, произведенных из жилого дома в четыреста квартале Пятидесятой улицы. "Черт возьми, это мы", - сказал Вуди. "Вызови скорую", - сказала ему Эйприл. Затем, когда вдалеке завыли сирены, она выскочила из машины и побежала вниз по кварталу под проливным дождем, полная решимости быть первым ответчиком. Она не чувствовала дождя, и ничто не приходило ей в голову, ни ее прошлая жизнь, ни ее будущее со своим мужем, ни Тощая Мать-Дракон, которую она любила так сильно, как никого на земле. Все, что ею двигало, - это ее инстинкт и тренировка. Уворачивайтесь от встречного движения и пешеходов с поднятыми зонтиками и добирайтесь туда.
  
  "Полиция, отойдите", - закричала она двум мужчинам, стоявшим снаружи дома, когда она вытаскивала свое оружие из кобуры.
  
  "Я позвонил в 911. Он там, внутри. У него есть пистолет ", - сказал ей мужчина, стоящий снаружи.
  
  "Отойди", - сказала она. "Убирайся".
  
  Она прошла через ворота, отступив в сторону, когда смотрела сквозь разбитые стекла окна the_kitchen. Она видела много плохого в своей жизни, но ничто за все годы работы в полиции не подготовило ее к крови на кухне.
  
  "О, черт. О, черт". Она не слышала собственного хныканья, когда подняла оружие и выстрелила в замок. Люди кричали позади нее, но она не слышала, что они говорили. Как и ее собственный сержант Гело до нее, она сделала то же самое. Она вошла в дом одна, и ужас, который она увидела, не остановил ее от продвижения вперед, в кровавую яму. Она была обучена идти туда, где были проблемы, и это то, что она сделала. Кухня была залита кровью. Сержант Гело была так пропитана им, что не могла сказать, какого цвета была ее одежда. Она была распростерта поперек кухонного стула, а под ним было придавлено женское тело. Ни один из них не пошевелился, и на ужасную секунду Эйприл подумала, что оба мертвы.
  
  "О, Господи, Элоиза", - тихо сказала она.
  
  Элоиза убрала руку со своего живота. "Она достала меня".
  
  "Похоже, ты прикончил и ее тоже. Держись. Мы вытащим тебя отсюда ". Эйприл двинулась вперед, чтобы посмотреть, насколько все плохо. Элоиза закричала.
  
  "Берегись".
  
  Эйприл не заметила этого вовремя. Женщина на полу схватила ее за ногу и сильно дернула, пытаясь стащить ее вниз. "Нет", - резко сказала она, вырывая свой мокрый ботинок из окровавленной руки. Затем она наклонилась и стукнула ее прикладом пистолета по затылку. "Глок" не был сделан из тяжелой стали, как старые пистолеты 48-го калибра. Но было достаточно сложно вывести ее из себя.
  
  "Она сделала это", - выдохнула Элоиза. "Она убила тех женщин". Она уже была в шоке, дрожала и не могла поднять голову. "Пожалуйста, не злись. Я достал ее ".
  
  "Ты точно это сделал. Просто держись там, и я не буду злиться. Я обещаю". Эйприл сорвала с себя куртку и пробормотала что-то ободряющее. Она даже не понимала, что говорила. Ожидая приезда скорой помощи, она молилась за жизнь и предложила взамен свою собственную. Она дала клятву любым богам, которые могли бы ее услышать.Оставь Гело в живых, и я уйду с работы в полиции. Просто позволь ей жить.
  
  Эйприл знала, что одно дело для нее - облажаться лично и пострадать самой, как она делала в прошлом. Ее многочисленные неудачи в этом деле, начиная со смерти Элисон и заканчивая тем, что один из ее собственных офицеров совершил немыслимое, были чем-то другим. Будучи командиром Гело, Эйприл чувствовала, что это ее вина, что сержант пошел на такой безумный риск, и китайское личико потребовало, чтобы она была той, кто пойдет. Гело все еще дышал, когда приехала скорая. Эйприл вошла с ней и держала ее за руку всю дорогу до больницы.
  
  
  Эпилог
  
  В пятницу Эйприл и Майк отправились в свадебное путешествие без них, но они вряд ли были в настроении радоваться в раю и едва заметили. Как говорят полицейские, когда они пропускают важные жизненные события, "Кое-что всплыло".
  
  В дни, последовавшие за погребением Люси Уолтерс (она же Лия) в Бельвью для психиатрической экспертизы, все, о чем могла думать Эйприл, - это судьба ее второго хлыста. Быстрая работа хирургов нью-Йоркской больницы - и чудо - спасли жизнь Элоизы Гело. Врачи по делу сказали то, что другие в Отделении уже знали о ней: Элоиза была настолько сильной, насколько это возможно; она всегда побеждала шансы.
  
  Однако, чтобы подлатать ее, потребовалось время и не одна операция. Эйприл и Майк были среди многих полицейских, которые сдавали кровь для ее переливания, и Эйприл была ежедневным посетителем в течение нескольких недель, пока она оставалась в больнице. В ее подарки были включены некоторые особые (и довольно отвратительные) растительные лекарства, купленные Тощей Матерью-Драконом в Китайском квартале, чтобы вылечить ее. Кто знал, может быть, они помогли.
  
  Единственным ярким светом в этой очень темной истории было то, что Элоиза была единственной, кто пережил гнев Люси.
  
  Сильно разложившиеся останки, найденные завернутыми в мешки для мусора и запертыми в старом сундуке для пароходов в подвале дома Джо Эллен, оказались Маршей, сотрудницей "Андерсон", которой, по словам Джо Эллен, с ними больше не было. Вместе со своей учительницей много лет назад, Мэдди, Элисон и ее нерожденным ребенком, Марша довела число жертв Люси до пяти.
  
  Работа в доме Джо Эллен привела обеспокоенную молодую женщину в контакт с матерями и их домочадцами. Джо Эллен, которая обкрадывала своих клиентов на протяжении всей своей долгой карьеры, поощряла Люси продолжать традицию. Если клиенты жаловались на кражу или другие нарушения, ни в чем не повинных сотрудников увольняли и заменяли новыми. Афера работала, пока Люси не начала убивать работодателей, которых она презирала. Более того, она потеряла все свое пространство для маневра из-за покушения на офицера полиции. Джо Эллен была разоблачена и предстала перед судом за свои многочисленные преступления.
  
  Но Эйприл выдержала шторм; она всегда так делала. Ее обещание уволиться из Департамента, если Элоиза выживет, не было забыто, но, в конце концов, никто не хотел, чтобы она уходила. Два месяца спустя, когда дело было полностью раскрыто и правовая система вступила во владение, она и Майк отплыли из Сан-Хуана в Вест-Индию, чтобы провести отпуск всей своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лесли Гласс
  
  
  Время отслеживания
  
  
  Шестая книга из серии "Апрель Ву", 2000
  
  
  Для Питера
  
  
  
  
  ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
  
  
  Вдохновение для отслеживания времени пришло из многих источников. Последствия недавней волны убийств детей затронули каждую общину в Америке. Как ни в какое другое время в нашей истории, дети и подростки стали источником подозрений, угрозой для нации изнутри самой семьи. Отслеживание времени - это история о разрушительных последствиях потери родителями связи с внутренней жизнью и потребностями своих детей.
  
  Я благодарен детективу Элу Шеппарду, бывшему сотруднику Отдела по расследованию особо важных дел полиции Нью-Йорка, за его вклад и проницательность, командиру участка капитану Джеймсу О'Нилу за то, что он принял меня в качестве командира на один день в участке Центрального парка, комиссару Говарду Сафиру и Фонду полиции за все хорошее, что они делают для Нью-Йорка. Также спасибо Томасу Шелби, кинологу моих собственных собак, Арахиса и Рокки, и сотруднику SAR в Департаменте шерифа округа Рокленд, который так много рассказал мне о собаках и выслеживании, что мне пришлось написать об этом. Любые ошибки, связанные с отслеживанием, полицейской процедурой и географией Нью-Йорка, являются моими собственными.
  
  В серии "Время " я пытаюсь представить реалистичное изображение жизни психоаналитика через сто лет после рождения психоанализа, в то время, когда психоаналитическая теория является основой для всей интерактивной терапии в области психики, радикально повлияла на то, как мы думаем во всех сферах нашего общества, и все же больше не считается актуальной для подготовки психиатров и не преподается в большинстве медицинских школ. В этом году я выражаю признательность психоаналитическим институтам по всей стране, которые поощряют своих членов расширять охват с помощью программ, помогающих более широкому кругу родителей, детей и школ бороться с атмосферой агрессии, отчуждения и насилия, которая оказывает такое смертельное воздействие на сегодняшнюю молодежь.
  
  Огромная благодарность доктору Питеру Данну, медицинскому директору лечебного центра Нью-Йоркского психоаналитического института, который был замечательным учителем и проводником в моих исследованиях для этой книги и который прочитал каждый черновик. Любые ошибки в психопатологии - его собственные.
  
  Спасибо Луизе Берк, Нэнси Йост, Одри Лафер и всем хорошим людям из Dutton and NAL, которые так усердно работают над редактированием, продюсированием и продажей книг.
  
  Наконец, каждый из нас на этой земле находится в опасном героическом путешествии. Моя особая благодарность в этом году Алексу и Линдси, Джонатану и Тому.
  
  
  Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  
  - Лев Толстой, Анна Каренина
  
  
  
  
  Один
  
  
  Незадолго до наступления сумерек погожим сентябрьским вечером в Нью-Йорке доктор Маслоу Аткинс отправился на пробежку в Центральный парк и не вернулся. Он подсчитал, что у него как раз достаточно времени, чтобы пробежать на юг по дорожке, ближайшей к Центральному парку, на запад до Пятьдесят девятой улицы и обратно. Доктор Аткинс был человеком постоянных привычек. Он рассчитывал время каждой вылазки, знал свои скорости и мускулы. И жители, которые считали парк своим, тоже их знали.
  
  Как и многие заядлые бегуны, Маслоу чувствовал раздражение, когда его лишали физических упражнений. В тот день он наблюдал, как серебристое утро сменилось яростными послеполуденными грозами, и он был озабочен угрозой возможной необходимости бегать под дождем. Ноющее раздражение вызвало малейшее притупление его чувств, и, не задумываясь, молодой психиатр допустил грубую ошибку в своей работе.
  
  Маслоу Аткинс, доктор медицины, рост пять футов шесть дюймов, стройное телосложение, резкие черты лица, лишь слегка приглушенные вечной щетиной, прямые каштановые волосы, достаточно длинные на макушке, чтобы время от времени выбиваться из-под гребня и падать вперед, щекоча лоб. Не крупный и не классически красивый, Маслоу больше всего выделялся своими глазами, которые, в свою очередь, были светло-карими, темно-карими и зелеными, в зависимости от его настроения и цвета рубашки. Его глаза были самым захватывающим аспектом его личности, пронзительно острыми во всех его проявлениях юмора.
  
  В тридцать два Маслоу был человеком не совсем законченным.
  
  Он был полностью лицензированным психиатром, но еще не был отцом, не был женат и даже не был полностью сертифицирован для практики в выбранной им области психоанализа. На протяжении всех лет своего обучения он держал голову опущенной и усердно работал. Приходя и выходя из своего здания каждое утро в костюмах и галстуках, и каждый вечер в спортивной одежде, с бутылкой воды, висящей на бедре, он выглядел как один из тысяч богатых людей его возраста, которые съехались в Нью-Йорк со всей страны и мира, чтобы построить карьеру, сделать себе имя и, вероятно, больше не вернуться домой.
  
  Он мог бы быть банкиром, врачом, адвокатом, руководителем отдела рекламы, финансовым менеджером. В любом случае, у него был вид серьезного профессионала на подъеме. На самом деле Маслоу был вдумчивым человеком, стремящимся сделать что-то хорошее в жизни. И он не был откуда-то еще. Он был жителем Нью-Йорка, родился и вырос прямо через парк в Ист-Сайде. Парк-авеню, если быть точным. Он был городским мальчишкой и думал, что знает все нюансы. Его руководящим принципом как врача была клятва врача: во-первых, не навреди. И его личные правила в отношении собственного поведения были настолько строгими, что он не брал выпивку даже в социальной ситуации, чтобы это не сделало его глупым или не вывело из-под контроля.
  
  Весь этот угрюмый день он размышлял о своей пациентке Аллегре. У нее было прекрасное и светлое имя. Это слово вызвало ртуть в его сознании. В музыке Allegro означало "быстро". По-итальянски "счастливый". По-испански Alegria означало радость. Аллегра, миниатюрная двадцатилетняя девушка с волосами цвета воронова крыла, должна была быть такой же энергичной и уверенной в себе, какой она была красивой. Но она не была воодушевленной и радостной. Она была очень обеспокоена. Маслоу чувствовал необычайно глубокую связь с ней и не знал почему. Иногда ему казалось, что она копирует его манеры. Ее улыбка и то, как она выражала свои мысли, были странно знакомыми. Как и некоторые истории, которые она рассказывала, были знакомы, даже несмотря на то, что она была не отсюда. То, как она скрещивала ноги и поджимала губы, когда злилась, особенно беспокоило его. Но самым тревожным из всего был тот факт, что иногда она морила себя голодом, а иногда резала себе мясо.
  
  На их сеансе в тот день Аллегра сказала Маслоу, что в первые мгновения после того, как она поработала над собой бритвой и увидела, как кровь пузырится из порезов на животе, она почувствовала блаженство. Затем, небрежно, она задрала перед ним блузку и показала шрамы. Вид стольких ровных рядов красных зарубок, нанесенных на ее стройный торс, вызвал у него тошноту большую, чем все, что он видел в медицинской школе. Она была его подопечной, его пациенткой, и он действовал недостаточно быстро, чтобы остановить ее. Его особенно поразил тот факт, что целые ряды красных швов на ее животе появились недавно, без его ведома, после того, как она начала встречаться с ним. Некоторые из них были совершенно новыми. Мысль о том, что она причинила себе боль после сеансов с ним, глубоко взволновала его.
  
  В тот день, продемонстрировав свои шрамы, она выразила недоумение по поводу того, что иногда заботится об отце, несмотря на ужасные вещи, которые он с ней делал. Маслоу заметил, что дети любили своих родителей независимо от того, что они делали. Она разозлилась на него и ушла из его офиса в слезах. С тех пор он был в панике из-за того, что она могла сделать с собой.
  
  Он все еще беспокоился об этом в семь часов, когда вернулся домой с работы. Он жил в огромном кооперативе шестидесятилетней давности, который занимал целый квартал на Сентрал Парк Уэст.
  
  "Как-нибудь вечером, да, док". Грузный вечерний швейцар по имени Бен стоял под навесом, наблюдая за его приближением.
  
  "Несомненно", - согласился Маслоу.
  
  Бен шагнул вперед, чтобы открыть для него тяжелую стеклянную дверь.
  
  "Спасибо". Маслоу помахал рукой, затем пересек похожий на пещеру вестибюль, недавно оформленный в лилово-кремовых тонах. Лифт поднял его на пятый этаж, где его квартира с одной спальней выходила окнами на боковую улицу. Теперь, торопясь, он снял с себя одежду, схватил носки, Nike Airs, шорты, футболку с полки в шкафу и натянул их. На кухне он налил в бутылку воды из-под крана и положил в поясную сумку пару батончиков мюсли, ключи от квартиры, сотовый телефон и тонкий баллончик с перцовым аэрозолем, похожий на ручку. Он не взял свой бумажник. Ему не нужны были деньги, чтобы сбежать, и он , конечно, не рассматривал проблемы идентификации, если с ним что-то случится. Он был жителем Нью-Йорка и думал, что с ним ничего не может случиться. Он входил в свою квартиру и выходил из нее менее чем за шесть минут.
  
  В вестибюле Бен снова открыл перед ним входную дверь и окинул взглядом небо. "Я не знаю", - сказал он, качая головой. "Берегись этого дождя. Они говорят, что это еще не все ".
  
  "Не сегодня", - уверенно ответил Маслоу. Он поднялся на ноги и потрусил через улицу в сторону парка, его сердце радовалось перспективе занятия, которое всегда облегчало его страдания.
  
  Сумерки были его любимым временем суток в парке, и голоса по другую сторону стены указывали на то, что он был не один. Затем, как раз перед тем, как войти в парк, он увидел своего пациента.
  
  Она вскочила со скамейки и подошла. "Привет".
  
  "Привет, Аллегра". Он не хотел больше ничего говорить. Он хотел проскользнуть мимо, но она не позволила ему пройти.
  
  "Я хочу тебе кое-что сказать".
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне об этом завтра на сеансе", - мягко сказал он.
  
  "Отлично", - сердито ответила она. "Неважно". Снова разозлившись, она побежала по Центральному парку на Запад.
  
  Он остановился на мгновение, чтобы перевести дыхание и успокоиться. Сразу слева от него была игровая площадка. Справа от него была Восемьдесят первая улица. Он пересек улицу и вошел в парк, направляясь в центр города. В тот вечер было что-то жутковатое, почти как если бы он входил в страну отдаленных тропических лесов и влажных, залитых солнцем джунглей. На Семьдесят девятой улице навесы огромных старых дубов выгибались над тротуаром, высоко над искусственной беседкой, которая сама была густо увита глицинией. Капли дождя цеплялись за листья и сверкали, как бриллианты, в последних лучах дневного света, который просачивался сквозь слои ветвей. Воздух был влажным и пах землей. Маслоу глубоко вдохнул, желая успокоить свою душу. Он работал с очень больными людьми в больнице. Там вокруг него был персонал, и он знал, как себя защитить. С пациентами частной практики все было по-другому, и он не всегда знал, как правильно поступить. Он чувствовал, что поступил неправильно, и был рад, что сможет проконсультироваться со своим руководителем через час, чтобы поговорить об Аллегре, получить перспективу и совет.
  
  Тротуар раскололся. Он выбрал маршрут на восток и углубился в парк, направляясь к дорожке для верховой езды, где он любил бегать. Земля будет влажной, но так поздно лошадей не будет.
  
  Пронзительный крик удивления и боли остановил Маслоу на полпути. Крик раздался из ниоткуда и прекратился через секунду. Маслоу развернулся, ища источник. Он еще даже не ускорил свой темп. Дорожка для верховой езды была прямо перед ним, вне поля зрения. Позади себя он слышал, как машины шлепают по лужам, направляясь через парк в Ист-Сайд. Он знал, что находится на самой северной оконечности озера гребных лодок, но было все еще глубокое лето, и полностью покрытые листвой деревья скрывали вид по другую сторону ограждения , которое служило барьером между безопасной мощеной дорожкой и заболоченным склоном, который вел вниз к кромке воды. В другие сезоны озеро и пешеходный мост были видны вдалеке, появляясь неожиданно, как какое-то волшебное место в сказке. Сегодня ничего не было видно сквозь туман.
  
  Крик раздался снова, на этот раз продолжительный вой.
  
  Маслоу перегнулся через забор из расщепленных перил и вгляделся в завесу листьев, с которых капала вода. "Где ты? Что случилось?"
  
  "Здесь кто-то внизу! Она упала." Снизу донесся взволнованный голос.
  
  Маслоу отодвинул несколько мокрых веток в сторону. В поле зрения попало упавшее дерево, которое перекрывало небольшой овраг на поляне. Давным-давно с бревна сняли кору и глубоко вырезали узоры, похожие на тотемный столб. Маслоу много раз видел детей, сидящих на нем, и предположил, что тот, кто упал, упал оттуда.
  
  Для многих людей первыми правилами Нью-Йорка были: не смотреть незнакомцам в глаза и ни при каких обстоятельствах не останавливаться. Но Маслоу был обучен двигаться навстречу боли, а не уходить от нее. Он перелез через ограду, продрался сквозь кусты и вышел на поляну. Внизу, в расщелине под резным бревенчатым мостом, он увидел ноги в синих джинсах, неловко отделенные от прикрепленного к ним тела. Лицо было вдавлено в мокрую траву, но у него возникло леденящее чувство, что скрюченное тело принадлежало Аллегре.
  
  "Я думаю, она мертва", - кричал голос, теперь идентифицируемый как мужской и наполненный адреналином.
  
  "Держись, я иду. Не прикасайся к ней, я иду", - закричал он. Он перелез через вырезанное бревно, потерял равновесие и наполовину соскользнул, наполовину скатился с холма. Мужчина внизу наклонился, чтобы помочь ему подняться, но рука, обвившаяся вокруг его шеи, оказалась на удивление сильной. Это отбросило его назад. Он пошатнулся и потерял равновесие. Он не мог дотянуться до своей булавы или мобильного телефона, не мог нанести хороший удар человеку позади него. Он запаниковал и начал кричать, затем камень ударил его по голове, и он упал. После этого он не почувствовал, как ветка ударила его, или ноги пнули его, или что его подняли, перекинули через чью-то спину и потащили прочь, как большой кусок мусора.
  
  На Парк-авеню, Сентрал-Парк-Уэст и в Лонг-Айленд-Сити три пары родителей не знали, где находятся их дети.
  
  
  Два
  
  
  В четверть девятого сержант-детектив Эйприл Ву сидела на переднем сиденье своего серого "бьюика" без опознавательных знаков, раздраженно постукивая пальцами по приборной панели. Она заметила, что свет угасает, небо погружается в темноту. Цвет прямо сейчас был бы ее самым любимым синим, если бы дождь не оставил на земле легкий туман, приглушающий яркость.
  
  Это был вторник, турне с разворотом для нее. Она была бы дома в своей постели к двум и вернулась бы к работе завтра утром в восемь. К четырем часам завтрашнего дня ее неделя из четырех и двух закончится. В четверг и пятницу у нее был выходной. Она с нетерпением ждала возможности провести время со своим парнем, сержантом Майком Санчезом, в последнее время работавшим в оперативной группе по расследованию убийств, и она надеялась, что ничто не изменит ее планов. Вудро Уилсон Баум, он же Вуди - опрятно выглядящий детектив, недавно переведенный из отдела по борьбе с преступностью, которого она выбрала для обучения и чтобы он возил ее, оказался ее самой большой неприятностью на данный момент. Она пыталась заставить его больше думать и лучше водить машину, но, как и многие мужчины, Вуди был предан сопротивлению всему, что он не хотел делать. Только что он без предупреждения остановил машину на перекрестке Коламбус-авеню и Восемьдесят четвертой улицы и ворвался в кубинский ресторан на углу.
  
  "Я только забегу за сэндвичем. Как насчет того, чтобы я принес тебе немного бутербродов и кофе?" Поддавшись искушению, Эйприл не протестовала, хотя он лгал. Она прекрасно знала, что он пытался провести время с дочерью владельца, Изобель, с которой он познакомился, преследуя похитителя сумок несколько недель назад на Таймс-сквер. На самом деле, Вуди бесцеремонно сбил молодую женщину с ног. Изобель Леон, двадцати пяти лет, стройная, хорошо сложенная, с сочными губами, длинными темными волосами, помощник юриста, стояла в очереди за билетами на "Короля Льва ", когда он врезался в нее. Для Баума, который был симпатичным парнем, но уже много месяцев не ходил на свидания, это был случай любви с первого удара.
  
  Так получилось, что Изобель помогала по вечерам в ресторане своего отца, отсюда и внезапный интерес Баума к кубинской кухне. Если бы кафе Columbia находилось на участке Баума, его бы назвали "Местом, подверженным коррупции". Полицейским не разрешалось часто посещать предприятия на участках, где они работали. Как его руководитель, Эйприл была чрезвычайно осведомлена обо всех правилах отдела. Романтика, хотя и не одобряемая в вопросах, связанных с преступностью, здесь точно не обсуждалась, поскольку они не находились на запрещенной территории. Тем не менее, он медлил, и она хотела вернуться к работе.
  
  Сержант Эйприл Ву была вторым по старшинству в детективном отделе Северного Мидтауна, участка, занимающего западную часть Манхэттена, от Сорок второй улицы до Пятьдесят девятой улицы, от реки Гудзон до Пятой авеню. Это был престижный район, охватывающий большие офисные здания и штаб-квартиру корпорации на Шестой авеню, большие отели на шестой и Седьмой, театральный район и район Таймс-сквер, Адскую кухню, Театральный ряд на Западной Сорок второй улице и Рокфеллеровский центр. Этот район не был "горячей точкой" с точки зрения насильственных преступлений, но в магазинах было немало карманных краж. Этот район был одним из главных магнитов Нью-Йорка, посещаемых всеми туристами, которые приезжали в город. Таким образом, это был участок с высокой видимостью, за которым тщательно следили. Эйприл была единственной женщиной в подразделении, навязанной своему пуэрториканскому боссу в качестве политической услуги. Лейтенанту не понравилась Китайская знаменитость, и он не так терпеливо ждал возможности опозорить и выгнать ее.
  
  Сегодня вечером Эйприл сидела в отделении без опознавательных знаков в своем старом участке, Ту-О, действуя в качестве инспектора детективного отдела, охватывающего более широкую область, называемую Северным Манхэттеном, потому что громкое изнасилование на яхте, стоящей на якоре в лодочном бассейне на Семьдесят девятой улице, привлекло внимание большей части детективного отряда из Ту-О, а также ее собственного командира, который сбежал в центр города, чтобы присоединиться к вечеринке. В Верхнем Вест-Сайде, если не считать изнасилования, после дневного ливня было тихо.
  
  Эйприл отключила фоновое потрескивание полицейского радио, пока ждала, когда детектив Баум выйдет из ресторана с его взяткой в виде хрустящих, посыпанных сахаром и покрытых медом бутербродов "уэлос" и кубинского "cafe con leche". На мгновение она задумалась о том, что стала такой легкой, что ее можно превратить в кусок жареного теста. Затем она простила себя, потому что вечерний тур начался на оптимистичной ноте. Она помогла пожилой китаянке, чья семья по неосторожности оставила ее, когда они вышли из автобуса. Женщина не могла сказать ни слова по-английски. Она не знала, где остановилась и какой у нее номер телефона. Ее, плачущую, привезли в Северный Мидтаун, на Пятьдесят четвертую улицу между Восьмой и Девятой авеню, и там она много часов сидела в конвульсиях от слез на складном стуле, пока турне не изменилось, и Эйприл - единственный человек в участке, который мог говорить по-китайски и справиться с ситуацией - воссоединила семью в нью-йоркском стиле хэппи энд.
  
  Голос прорвался сквозь помехи, включив радио. Эйприл услышала, как диспетчер 4-го отдела нажал кнопку оповещения, обычно предназначенную для 1013s-офицеру требуется помощь в связи с другими преступлениями серьезного характера.
  
  "Всем подразделениям в окрестностях Уэст-Драйв и Западной Семьдесят седьмой улицы. Звонящий сообщает, что кто-то кричит в районе озера гребных лодок."
  
  Эйприл посмотрела на часы и наклонилась, чтобы включить сирену, чтобы привлечь внимание Вуди. Почти мгновенно он выскочил из ресторана и галопом помчался по тротуару с пустыми руками.
  
  "Что у нас есть, босс?" Внезапно воспылав желанием пуститься рысью, он распахнул дверцу машины, запрыгнул внутрь, захлопнул дверцу ногой, взвизгнул, завел двигатель. Хорошее шоу, если его любимая случайно наблюдала за ним из окна.
  
  "Позвать на помощь в парке. Заходите в семь ноль семь, - приказала Эйприл. Она снова пристегнула ремень безопасности, когда Вуди резко влился в поток машин на Коламбус.
  
  Водитель BMW позади них резко затормозил, чтобы избежать столкновения. Он в ярости нажал на клаксон и ускорился, чтобы догнать их, может быть, чтобы устроить перебранку, может быть, подраться, может быть, выхватить пистолет и застрелить их. Очевидно, он понятия не имел, что они копы.
  
  "Господи, Вуди", - пробормотала Эйприл.
  
  "Извините, сержант", - сказал он без раскаяния. Он включил сирену, чтобы предупредить водителя BMW и мир в целом об их статусе. Магия. Машина позади них внезапно подалась назад. Машины впереди них отъехали в сторону.
  
  Эйприл напряглась, когда Баум играл в свою любимую игру. Он должен был проскочить все пять светофоров до Семьдесят седьмой улицы без остановки, независимо от того, какого цвета они были или что происходило с движением вокруг них. Его личным правилом было, что он мог притормаживать на красный свет, но если ему приходилось полностью останавливаться, чтобы избежать аварии, игра заканчивалась, и он проигрывал.
  
  Эйприл подумала, что игра была ребяческой, но не стала бороться с предпосылкой. В правоохранительных органах вы делали то, что должны были делать. Когда на кону была жизнь, каждая секунда была на счету. Сила привычки заставила ее снова посмотреть на часы. Следует отметить, сколько времени потребовалось сотрудникам полиции, чтобы ответить на вызов. Она не считала себя конкурентоспособной, но хотела быть там первой.
  
  Движение было не таким уж плохим. Баум вел машину необычно агрессивно, либо чтобы произвести впечатление на хани, которая больше не могла его видеть, либо чтобы наверстать те семь минут, которые он заставил своего начальника ждать. Приговор Эйприл в отношении него все еще не был вынесен. Он был дикой картой, но люди не могли вечно скрывать свои цвета. Самые умные вырвались вперед. Глупые остались позади. Эти белочки доставляли неприятности.
  
  Баум был достаточно умен, но он также был изворотлив. Он несколько лет служил в одном из подразделений по борьбе с преступностью, и у него возникли проблемы с входом с улицы. Этот вид дикой езды был примером. Баум иногда заходил так далеко, что слегка "подталкивал" машину впереди себя, чтобы заставить ее сдвинуться с места. Он допускал и другие ошибки в суждениях, на которые Эйприл пыталась не обращать внимания на том основании, что он был зеленым. Вначале все они были зелеными. Ее мотивом для того, чтобы взять его своим водителем, было то, что лейтенант Ириарте, командир подразделения, не любил еврея почти так же сильно, как он не любил ее. Это сохранило Бауму яростную преданность ей, что было освежающей переменой.
  
  Вуди молчал, пока мчался вдоль задней части Музея естественной истории, радостно повернул налево и ворвался в парк, не сбавляя скорости на светофоре у Западного Центрального парка. Они вошли в парк, направляясь не в ту сторону по дороге. Хорошо, что для них была расчищена полоса.
  
  В то же время к ним приближался сине-белый автомобиль 4X4 с двумя полицейскими в форме из участка Центрального парка, мчавшийся вниз по холму, а женщина-офицер на лошади галопом поехала на юг по дорожке для верховой езды от въезда на Восемьдесят первую улицу.
  
  "Выключи это", - рявкнула Эйприл.
  
  Вуди выключил сирену, съехал на траву и остановился. Казалось, что сейчас в этом районе все спокойно. Не было случайных свидетелей драки, ни одной рыдающей жертвы, сидящей или лежащей на земле, никто не кричал и не звал на помощь. Эйприл и Баум вышли. Офицер на 4X4 подъехал к ним, но остался за рулем. Дневной свет уже почти угас. Всего несколько огней пробивали жуткое свечение в тумане.
  
  Эйприл подняла рацию своего отдела и заговорила. "Инспектора полиции из северного центра города вызывает Центральный. Подразделения на месте, в центре. Проверим и дадим совет". Затем она отправилась на разведку.
  
  Центральный парк занимал восемьсот сорок три акра местности, необычно разнообразной для городского парка. Он был одновременно диким и культивируемым, с широкими тенистыми аллеями для прогулок, игровыми площадками к югу и востоку от того места, где они находились, зоопарком на другом конце города на Пятой авеню и Шестьдесят пятой улице. Теннисные корты на северо-западе, пятимильная беговая дорожка, ведущая в Гарлем, дорожка для верховой езды, озеро для гребных лодок на нижнем западе, пруд для парусных лодок и фонтан Бетесда на Семьдесят второй улице. Пресловутый Ramble - тридцать миль неосвещенных, немощеных лесных тропинок, притон для подростков, курящих травку, геев, ищущих экшена, наркоманов, ищущих хит или отметку, и бездомных - был недалеко. Поскольку администрация Джулиани строго придерживалась принципа нулевой терпимости к хулиганству и всем другим ценностям качества жизни, которые стали новой отличительной чертой Нью-Йорка, бездомных было не так уж много. Когда стемнело, третья экскурсия по участку Центрального парка, патрулирование на автомобилях, на скутерах, лошадях, велосипедах, выгнала их.
  
  "Эй, босс, это, наверное, какой-нибудь педик, прячущийся в кустах за кукурузой", - крикнул полицейский в 4X4 тоном "кому какое дело". Эйприл услышала и проигнорировала грубое замечание. Скорее всего, он был прав. Тем не менее, они нигде не рисковали из-за людей, попавших в беду, и особенно в парке. Каждый звонок в службу 911 был тщательно проверен.
  
  Конный офицер присоединился к группе. Она перевела тяжело дышащую лошадь на шаг, затем натянула поводья рядом с "Бьюиком". Гнедой, на котором она ехала, был красивым животным. Он вскинул голову и уронил дымящийся груз. "Что-нибудь?" невозмутимо спросил офицер.
  
  "Похоже, что бы это ни было, все закончилось", - заметила Эйприл. "Но мы это проверим. Давай, Баум, прогуляемся." Она сошла с тротуара на ту часть улицы, которая огибала воду. Большие валуны с обеих сторон образовали миниканьон. Между ними высокие травы, все еще густые от летней зелени, поднимались более чем на шесть футов в высоту. В остывающем воздухе не было слышно ни звука, кроме шелеста травы и листьев над головой. Баум достал свой фонарик и посветил им в кусты и в воду, пока они шли вдоль береговой линии. Семейство уток скользило к ним, покрывая поверхность рябью, и у нее почти перехватило дыхание от их красоты.
  
  Затем от внезапного шума слева от нее волосы на затылке Эйприл встали дыбом. Ее рука рефлекторно коснулась 9-миллиметрового полуавтоматического пистолета "Глок", висевшего у нее на поясе.
  
  "Господи, посмотри на это". Баум направил луч фонарика на крысу размером с комнатную собачку, снующую по камню.
  
  По всему городу Эйприл видела множество таких. "Возможно, это и было причиной проблемы. Отличный экземпляр, - сказала она с хладнокровием знатока.
  
  Дальше безошибочно узнаваемый сладкий запах дыма марихуаны застрял в застойном кармане тяжелого воздуха. Курильщиков нигде не было видно.
  
  В течение десяти минут Эйприл и Вуди прогуливались по окрестностям. Если бы они нашли курильщиков, и они были бы детьми, Эйприл устроила бы им разговор. Она бы записала их имена и позвонила их родителям. Она часто приводила юных правонарушителей в участок, чтобы познакомить их с законом. Ей нравилось думать, что иногда это делало свое дело и пугало их по-настоящему. Но сегодня вечером ничего. Никаких признаков звонившего в 911, никаких признаков того, что кто-то в беде. Все, что они увидели, было обычным скоплением людей, занимающихся своими делами. И крысу. Наконец, два детектива вернулись в свое подразделение и уехали.
  
  
  Три
  
  
  D r. Маслоу Аткинс должен был прийти в офис доктора Джейсона Фрэнка на контрольную сессию в восемь пятнадцать, чтобы обсудить Аллегру Кальдеру. Пока Джейсон ждал его, он не мог избавиться от ощущения, что младший доктор просто слегка манипулирует настоятельной просьбой уделить ему дополнительное время этим вечером - не завтра или в какую-то другую более удобную дату. Джейсону не платили ни за супервизию кандидатов-аналитиков, ни за какое-либо преподавание, которое он проводил, но он редко задумывался об этом. Его проблемой в эти дни была выносливость. Он уже был измотан ближе к вечеру, когда согласился продлить свой рабочий день еще на полчаса, и Джейсон в эти дни не так легко переносил усталость, как раньше.
  
  Год назад Джейсону Фрэнку исполнилось тридцать девять лет, и он был полон решимости посвятить свою жизнь своим пациентам, преподаванию, множеству выступлений, книгам и статьям, а также все свободные минуты, которые у него оставались, своей жене-актрисе Эмме Чепмен. Но теперь ему было за сорок, и рождение дочери Эйприл изменило его приоритеты.
  
  Вторник всегда был самым длинным днем Джейсона. С семи утра он осмотрел десять пациентов. Разница, которую ребенок внес в свою жизнь, заключалась в том, что он делал между ними и вокруг них. Раньше он тратил свои пятнадцать минут между приемами пациентов на то, чтобы просмотреть почту, отвечать на телефонные звонки и возиться со своими часами. У Джейсона была коллекция старинных часов, которые измеряли время множеством причудливых и изобретательных способов и которые требовали его постоянного внимания. Другие мужчины любили машины, всевозможные гаджеты, стереоаппаратуру, телевизоры с большим экраном, спорт. Джейсон был очарован временем, совершенно нейтральной силой, которая работала как на добро, так и на зло. Без времени не могло бы быть никаких изменений во Вселенной, никаких сезонов или жизненных циклов любого вида, никакого взросления младенцев. Время было и многими другими вещами для людей. Это было хорошее лекарство, которое исцеляло многие раны, и это был яд, который усугублял другие. Влияние времени на сокрушительный удар по эго может навсегда превратить человека в жертву или, наоборот, в садиста, даже убийцу.
  
  Посредническое воздействие времени на психику было большой частью его работы как врача. Самой заботой Джейсона было создать разнообразную коллекцию механических часов, которым более ста лет, которые точно показывали ход времени. Его целью было уговорить их тикать более или менее согласованно, не выигрывая и не теряя минут по ходу дня. Однако, благодаря множеству различных механизмов, эти часы не сделали единообразие измерений легкой задачей.
  
  С момента рождения ребенка Джейсон позволил многим ранее важным занятиям прерваться, включая постоянный перевод своих тридцати трех часов. Для него можно было бы сказать, что, хотя время шло своим чередом, оно больше не измерялось колебаниями маятника, а скорее временем кормления, этапами развития его ребенка. В тот день, во время обеденного перерыва, он пробежал три мили (вместо предыдущих пяти) и провел выигранное время с Эммой и Эйприл, которой сейчас было почти шесть месяцев и которая свободно озвучивала своего одурманенного отца-психоаналитика.
  
  Офис Джейсона состоял из двух комнат, которые он отделил от своей квартиры много лет назад. До появления ребенка он редко уходил домой днем. Теперь он перемещался взад и вперед между пространствами почти ежечасно.
  
  Во вторник вечером, после ухода последнего пациента, он забрал свои сообщения. Две из них были отменены на завтра, а одна была просьбой выступить в Калифорнии в марте. Когда он закончил переносить встречи, он взглянул на ряд часов на книжном шкафу и понял, что Маслоу опаздывает. Он позвонил домой, чтобы рассказать Эмме.
  
  "Привет, дорогой, когда ты хочешь поесть?" - спросила она, услышав его голос.
  
  "Мне жаль, милая. Я немного зациклился на этом. Продолжайте без меня", - ответил он.
  
  "Я буду ждать тебя", - пообещала она.
  
  "Возможно, я задержусь на час".
  
  "Я буду ждать".
  
  "Зависит от вас. Как там малыш?"
  
  "Спит". Эмма зевнула, и сердце Джейсона подпрыгнуло. "Я люблю тебя", - пробормотал он.
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  Он повесил трубку, вздыхая. Он устал и беспокоился о многих вещах, но жизнь была хороша. Все, что ему было нужно, это хороший ужин и бокал вина. И поскорее лечь в постель со своей прекрасной женой. Самое последнее, чего он хотел, это потратить еще полчаса или около того на препарирование трудной сессии Маслоу с пациентом.
  
  Четыре из десяти сеансов с пациентами Джейсона в тот день были болезненными. Маршалл, врач, больной СПИДом, сказал, что он постоянно фантазировал о полете в великолепное место для отдыха, чтобы закончить там свою жизнь. Джейсон не думал, что он имел в виду это как угрозу, но у него остались мучительные сомнения. Дейзи, пограничная личность, с которой он боролся годами, пришла этим утром, заявив, что была изнасилована на вечеринке студенческого братства на Лонг-Айленде в прошлые выходные и теперь хочет бросить школу в четвертый раз. Затем Джейсон навестил Уиллиса в больнице, где он находился под наблюдением за самоубийством после того, как его бывшая жена получила судебный приказ держать его подальше от нее и детей. В прошлую пятницу Уиллис попытался отравиться выхлопными газами автомобиля в семейном гараже. Четвертым пациентом была Алисия, бывшая теннисная вундеркинд, которой руководил ее отец. Ее отец подарил ей собаку в награду за ее спортивный талант, когда ей было десять. Он разрешал ей гладить и играть с животным только тогда, когда она играла хорошо. В ярости, после того как Алисия проиграла решающий матч среди юниоров незадолго до своего одиннадцатилетия, он отдал собаку в ASPCA, где ее усыпили. В настоящее время Алисии было почти восемнадцать, она весила двести тридцать фунтов и впервые обратилась за помощью вопреки четко сформулированным желаниям своих родителей.
  
  Джейсон не сомневался, что некоторое время он будет размышлять о том, что сказали ему эти пациенты, и что он сказал им. Тем не менее, необходимость обратиться к терапевтическим навыкам или их отсутствию у поразительно неуверенного в себе Маслоу Аткинса была обязанностью, от которой он и не подумал бы уклониться. Психотерапия была навыком, которому нужно было строго обучаться, один на один, от мастера к новичку.
  
  Без четверти девять настроение Джейсона сменилось с нетерпения на тревогу. Это было похоже на слышимый щелчок во многих его часах, когда секундная стрелка приближалась к получасу, всего за секунду до удара курантов. Он испытал холодную дрожь и почувствовал, что что-то не так. Маслоу был одержим временем. Он всегда приходил на пять минут раньше. Джейсон знал, на сколько минут Маслоу приходил раньше, потому что слышал, как скрипят петли на двери каждый раз, когда кто-то входил или выходил из его приемной.
  
  Он нахмурился, глядя на телефон. Когда он это сделал, он понял, что два настенных будильника на его столе, всегда с интервалом в четыре минуты, остановились в одно и то же время. Жутковато. Джейсону не нравилось жуткое. Он задавался вопросом, мог ли Маслоу пойти поужинать и забыть о назначенной встрече. Он поднял телефонную трубку и набрал номер Маслоу. Телефон прозвонил шесть раз, прежде чем включился автоответчик. Джейсон повесил трубку, не оставив сообщения, и снова вздохнул. Он потянулся к узлу на галстуке, ослабил его и сунул в карман. Чувствуя себя неловко, он завел и перевел два будильника на своем столе. Затем он снова набрал номер Маслоу, и на этот раз он оставил сообщение. Когда такой очень навязчивый человек, как Маслоу, не был там, где он должен был быть, и не позвонил, что-то было не так.
  
  Джейсон уже достаточно часто работал с полицией, чтобы знать, как они относятся к такого рода вещам, как они действуют, когда происходит что-то забавное. Копы не стали ждать всю ночь, чтобы посмотреть, как разрешатся подозрительные обстоятельства. Они начали действовать при первой дрожи. Джейсон понял, что в этой конкретной ситуации он думал как полицейский и опасался худшего. Но он напомнил себе, что он не коп, поэтому он оставил записку для Маслоу на двери своего офиса и пошел домой к Эмме на ужин. На следующее утро записка все еще была там.
  
  
  Четыре
  
  
  O в среду утром Эйприл встала до рассвета и оделась для быстрой пробежки. Она надела майку и тонкие черные спортивные штаны. Лето официально не заканчивалось еще неделю, но в воздухе уже ощущался первый привкус осени. Когда она сбежала по лестнице своей квартиры на втором этаже и открыла входную дверь дома, который ее обманом заставили купить для ее родителей, она почувствовала, как первый осенний холодок коснулся ее щек, обнаженных рук и плеч. Вся сонливость прошла. Теперь она полностью проснулась, вспомнив о своем имени в тридцатилетней закладной на дом, в котором она больше не хотела жить и не могла сбежать, не воспользовавшись богатством, которым у нее не было. Согласившись много лет назад содержать своих родителей и жить с ними, Эйприл теперь чувствовала, что находится в неудачном и нежелательном положении для брака. Без своей зарплаты, которую можно было бы положить в свадебный горшок, она не могла выйти замуж. Потеря лица из-за наличия такого долга была для нее настолько позорной, что она даже не могла рассказать своему возлюбленному о своей проблеме. Это был секрет.
  
  Она вздохнула и отправилась по своему любимому маршруту в Асторию, Квинс, район, где жили Вуаны. Он следовал по Хойт-авеню под подъездом к мосту Трайборо. В пять-шесть утра того же дня густой туман размыл гигантское сооружение и снизил разрешающую способность расположенных над ним огней. На уровне улицы огни в домах имели желтый оттенок. Проработав почти десять лет в полиции, Эйприл полюбила интимность ночи. Еще больше ей нравилось раннее утро, после того, как плохие парни залегли на дно, и до того, как пассажиры разъехались.
  
  Теперь, когда она проводила почти все свои драгоценные свободные от работы часы с Майком, несколько одиноких рассветов Эйприл приобрели для нее почти мифическое значение. Незадолго до того, как солнце осветлило небо, она каждый божий день совершала пробежку. Когда наступал рассвет, она возвращалась домой, работала со свободными весами и заканчивала подтягивания ног. Тяжелые физические упражнения всегда были частью ее ритуала. Будучи женщиной-полицейским с тонкой костью, она должна была быть очень жесткой как морально, так и физически, чтобы никто не мог выдвинуть обвинение в том, что она не подходит для этой работы.
  
  Слегка дрожа, Эйприл вышла на улицу, чтобы осмотреть дома и машины своих соседей. Она всегда была полицейским, везде носила с собой пистолет и искала признаки неприятностей. В этот час работники кладбищенских смен еще не были дома, а работники дневных смен только вставали. Астория не была районом яппи. Здесь люди усердно зарабатывали на жизнь, и не многие бегали трусцой ради физических упражнений. Только однажды крутой парень попытался побеспокоить ее. Он передумал, когда увидел пистолет. Сегодня не было ничего необычного.
  
  Ноги Эйприл зацокали по тротуару. Пока Майк не вошел в ее жизнь, она всегда была одна на рассвете. Она запивала горячей водой с лимоном и ела все, что ее мать положила в холодильник, - холодный рис или кунжутную лапшу, кусочки курицы по-пьяному, жареную утку или дважды приготовленную свинину. Говядина, обжаренная в сухом виде с апельсиновой кожурой. Краб в мягкой скорлупе, в сезон. Маринованные овощи. То, что ее отец принес домой в конце вечера из высококлассного ресторана в центре города, где он был шеф-поваром.
  
  Больше ян, чем инь по подсчетам ее матери, Эйприл прожила тридцать лет в странной изоляции - ее мысли были сосредоточены на продвижении вперед, а тело подготовлено к работе полицейского. Но теперь ее жизнь изменилась. Она была влюблена, и смертоносная инь вселилась в нее, чтобы ослабить ее решимость. День и ночь она мечтала об анатомии своего возлюбленного - его ногах и губах. Его глаза и руки. Изгиб его спины и ягодиц. Его грудь. Его душа и мужественность - герцог, обходительный, сияющий дуро. Она любила его и боялась полюбить из-за множества сложностей.
  
  Для начала, перспектива мексиканско-китайского союза привела ее старомодную китайскую мать в бешенство. Досада до появления Майка, теперь ее мать была кошмаром. Тощий Дракон ненавидел всех, кто не был китайцем. Она абсолютно презирала всех призраков-иностранцев с полной демократичностью. Независимо от предвзятости ее матери, конечно, Эйприл сама не была полностью непредубежденной в вопросе культурных мифологий.
  
  Например, у Майка было много подружек до того, как он встретил ее. Большинство из них состояли всего из нескольких свиданий; но некоторые длились дольше, и из них некоторые продолжали звонить ему, чтобы проверить, снят ли он с продажи. Иногда Эйприл слышала, как он разговаривал по телефону, был милым, говорил дольше, чем должен говорить по-настоящему преданный мужчина. Тощий Дракон любил говорить ей, что все испанские призраки - мошенники, и этот, несомненно, в конце концов разобьет ей сердце. Как она могла постоянно не беспокоиться об этом? Однако этим утром эндорфины подскочили и настроение Эйприл взлетело до стратосферы, все финансовые проблемы и проблемы верности забыты.
  
  Сорок пять минут спустя, как раз когда она выходила из душа, зазвонил телефон. Она схватила полотенце и побежала в спальню, чтобы забрать. "Сержант Ву".
  
  "Привет, Эйприл. Это Джейсон. Извините, что беспокою вас дома ".
  
  "Джейсон, мой друг. Как поживает твой великолепный малыш?" Эйприл вытерлась насухо полотенцем и достала нижнее белье из верхнего ящика комода. Ее спальня была размером с почтовую марку. С того места, где она стояла, ей был хорошо виден хаос в ее шкафу - летняя и зимняя одежда, в основном брюки, жакеты и юбки длиной до икр - все было свалено в такой беспорядок, что дверца не закрывалась годами. Она с тревогой оглядела свой огромный гардероб, думая, что ей нечего надеть.
  
  "Она куколка", - говорил Джейсон.
  
  "Я бы хотел увидеть ее. Сколько ей, уже шесть месяцев?" Эйприл пальцами расчесала спутанные мокрые волосы.
  
  "Пять с половиной. Почему бы тебе не подойти? Эмма была бы рада тебя видеть. Она не будет снимать свой новый фильм до начала ноября ".
  
  "Вау. Где это происходит?" Эйприл не могла не быть впечатлена тем, что она лично знала кинозвезду.
  
  "О, здесь, в Нью-Йорке, конечно. Эмма не хочет оставлять нашу дочь, пока ей не исполнится двадцать. Я не разбудил тебя, не так ли?"
  
  "Нет, Джейсон. Ты не разбудил меня. Что случилось?" Кнопка тревоги сработала при звуке его голоса. Джейсон был важным врачом, занятым человеком, который не позвонил бы ей просто для того, чтобы поболтать.
  
  "Кандидат в психоаналитики, которого я курирую, молодой психиатр, не явился на встречу прошлой ночью. Он не отвечал на звонки этим утром, и он не звонил. Я обеспокоен ".
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Он просто очень добросовестный, очень одержимый. Если бы у него была неотложная медицинская помощь, он бы не забыл позвонить и отменить ".
  
  "Подожди". Эйприл прошлепала в другую комнату за своим блокнотом, достала его из сумки через плечо и вернулась. "Хорошо, дай мне информацию".
  
  Джейсон дал ей соответствующую информацию. Мужчину звали Маслоу Аткинс. Его адрес был в ее старом участке, Ту-О. Правильнее всего было бы позвонить одному из детективов из ее старого отдела, чтобы он позаботился об этом. Она сказала Джейсону, что даст ему знать, кто будет этим заниматься.
  
  "Спасибо", - сказал он. Но он казался разочарованным, что она не позаботилась об этом сама.
  
  
  Набор маленьких комнат без окон в отделе детективов на втором этаже Мидтаун-Норт только просыпался в восемь часов, когда Эйприл пришла на работу. В камере предварительного заключения никого не было, и лейтенант Ириарте заседал в своем кабинете. Как и у каждого командира подразделения, у него были свои любимчики. В его случае это было маловероятное трио из Крикера, Скай и Хагедорна. Скай был высоким и мускулистым, ирландско-американского происхождения, так он сказал. У него был сломан нос, голубые шарики вместо глаз и несколько устрашающего вида шрамов на бритой голове. Крикер был низкорослым культуристом с тупыми, как у боксера, движениями лицо и руки настолько толстые, что рукава куртки не были достаточно широкими, чтобы скрыть мышцы. Хагедорн, компьютерный эксперт и абсолютный любимец Ириарте, был крупным и мягким, с лицом, похожим на пудинг, и безвольными, обескураженного вида волосами мышино-коричневого цвета. Эти два ян и инь, по оценке Эйприл, были одними из наименее развитых людей на земле. Но они были не так плохи, как детективы, с которыми она работала в "Два О" - всегда смотрела канал "Хирургия" по телевизору. И ей пришлось признать, что Хагедорн был первоклассным хакером, который не раз помогал ей с проверкой данных на компьютере.
  
  Ириарте был невысоким, симпатичным пуэрториканцем, по-настоящему стильным костюмером с усиками-спичками, подвешенными ровно посередине между носом и верхней губой, и сильными семейными ценностями. В данный момент на нем был серый костюм с легким лавандовым оттенком, желтая рубашка и черный галстук. Он жестом пригласил Эйприл присоединиться к ним через стеклянную стену своего офиса. Она сделала.
  
  "Привет, Ву, как дела?" он спросил, ведя себя очень мило.
  
  "Не так много. Кое-какие мелочи. Прошлой ночью было довольно тихо. Что насчет вашей жертвы изнасилования?"
  
  "Она все еще в больнице, парень довольно сильно ее избил.
  
  Оказывается, она проститутка. Ее сутенер подумал, что она приторговывает на стороне, последовал за ней на борт, запер ее клиентку в каюте, затем изнасиловал ее и избил. Подозреваемый говорит, что они трое были друзьями, веселились, а другой парень отбился от рук. Окружной прокурор даже не рассматривает обвинения в изнасиловании, а клиент не хочет, чтобы его жена знала, так что подонку может повезти, и он уйдет ". Ириарте покачал головой. Трое его уродливых приспешников в унисон пожали свои. Отвратительно то, что произошло.
  
  Он закончил свой рассказ и взглянул на короткую стопку из шестидесяти единиц - жалобы, поступившие ночью. Перейдя к делу, он вызвал остальных пятерых дежурных детективов, просмотрел незавершенные дела и назначил новых. Когда он закончил с этим, Эйприл вернулась в свой офис и набрала номер Маслоу Аткинса, молодого психиатра Джейсона. Она не ожидала, что он ответит, но попробовать стоило.
  
  Она слушала голос на его автоответчике, мягкий и полный сожаления, что он не был доступен, чтобы ответить на звонок. Что-то в его тоне задело Эйприл за живое. Она была полицейским, который действовал инстинктивно, всегда предполагал худшее. Суть в том, что Джейсон Фрэнк был классным врачом, но он также был ее другом. Они вместе работали над многими делами, и он всегда помогал ей, когда она просила его.
  
  Правильная процедура для Джейсона или какого-либо родственника заключалась в том, чтобы заполнить заявление о пропаже человека в участке, где проживал этот человек. Эйприл всегда шла по инструкции, но сегодня она отклонилась от прямого и узкого пути. Все, что она сделала, это решила сама проверить этого пропавшего человека. Теперь, будучи сама начальницей, она часто действовала в соответствии с поговоркой "Лучше грохотать, как камни, чем звенеть, как нефрит". Но ни одно независимое действие в полицейской деятельности не остается безнаказанным.
  
  
  Пять
  
  
  Девушка, которая называла себя Аллегрой Кальдера, не покончила с собой во вторник вечером после ужасного инцидента с Маслоу Аткинсом. Она думала о самоубийстве. Она хотела покончить с собой. Она страстно желала броситься на рельсы метро под встречный поезд. Давление, требующее прекратить ее жалкую жизнь, было огромным. Когда подъехал ее поезд, она не бросилась перед ним. Но когда она вернулась домой в полночь, желание порезаться стало невыносимым.
  
  Она подумала о том, чтобы наполнить ванну горячей водой, затем перерезать себе вены и посмотреть, как ее кровь пульсирует в ванне. Если бы она выпила бутылку водки, она была бы под кайфом и даже не знала бы, что умерла. Проблема была в том, что покончить с собой было не так-то просто. Особенно с тех пор, как ее мать и отец были дома. Они рано легли спать ночью и не слышали, как она вошла, но они определенно проснулись бы, если бы она включила воду. Также ей нужно было подготовить статью о Хоторне по американской литературе.
  
  Как запойная девка на повозке, она размышляла и жаждала ножа, но в конце концов она и от этого воздержалась. Она пообещала себе, что даже не посмотрит на это. Она заперлась в своей комнате и взяла Декс, чтобы написать работу. Статья была о людях, которые причиняют боль другим людям, которые совершают плохие поступки, потому что ничего не могут с этим поделать. Это было сосредоточено вокруг эгоизма мужчин во все эпохи и того, как они уничтожали женщин. Она много знала об этом, и ей нравилось это писать.
  
  В ранние утренние часы среды она была взвинчена и переутомлена. И, как и многими, многими ранними утрами за последние шесть лет, у нее возникло сильное желание пересечь холл и воткнуть кухонный нож в грудь своих родителей дюжину, может быть, две дюжины раз. Она хотела нанести им удар, изрубить их. Она много думала о Лиззи Борден, о том, что Лиззи, возможно, чувствовала сто лет назад в тот жаркий день в Фолл-Ривер, штат Массачусетс, после плотного обеда, когда в душных комнатах наверху не было кондиционера, а запах мусора разносился по всему дому. Она представила, как все потеют в своих постелях, храпят - возможно, так же громко, как ее отец с искривленной носовой перегородкой.
  
  Аллегра хотела, чтобы у нее хватило смелости взорваться на сцене, как Лиззи Борден, и уничтожить людей, которые причинили ей боль. Она хотела бы разбрызгать их внутренности повсюду. Она жаждала их крови и боялась своей ярости. После того, как она закончила писать свою уничтожающую статью, она приняла несколько таблеток валиума, чтобы успокоиться и уснуть. Затем утром она даже не могла встать с постели.
  
  В конце концов, она решила не ходить на занятия по американской литературе в Хантер-колледже на Манхэттене, чтобы сдать его. Роман, который они изучали, был одним из ее наименее любимых - "Алая буква". Она ненавидела этот самодовольный роман о супружеской неверности среди пуритан, и она ненавидела ассистента преподавателя-аспиранта, который преподавал этот роман и чьи комментарии о ее работе были такими глупыми и порочными. Она уже знала, что TA сказал бы о ее работе по "Алой букве". У Аллегры всегда были проблемы с ТА, высокомерным маленьким придурком, который окончил Гарвард и думал, что он такой умный.
  
  Но в целом у нее были проблемы. Ее отец и мать хотели, чтобы она была таким же профессионалом, как они, чтобы у нее всегда был способ прокормить себя. Она знала, что это означало, что они не хотели заботиться о ней. Они хотели, чтобы она закончила учебу, чтобы они могли покончить с ней, а она не знала, что, черт возьми, делать со своей жизнью. Она была безнадежна; она знала, что никогда не сможет сделать то, что они сделали. Она не знала, какую работу она могла бы выполнять.
  
  В половине седьмого, точно по расписанию, ее мать стояла у ее кровати с чашкой кофе в руке. Пуэрториканская красавица ростом пять футов пять дюймов, четвертого размера, весом сто пятнадцать фунтов, со светлыми волосами и глазами цвета аметиста пыталась привлечь внимание своей дочери. Как обычно, она была полна вопросов, и на ее прекрасном лице в равной мере отражались гнев и озабоченность.
  
  "Милая, я беспокоился о тебе. Где ты был прошлой ночью?" она жаловалась и спрашивала одновременно, и в ее голосе не было ни намека на испанский. Она родилась здесь, но у нее был мозг с другой планеты. Аллегра испытывала к ней полное презрение.
  
  "У меня было свидание". Аллегра перевернулась.
  
  "У тебя было свидание в середине недели?" Ее мать поджала розовые губы. "Какого рода дата?"
  
  "Разве ты не должна быть на работе, мам?"
  
  "Нет". Она посмотрела на часы на столе Аллегры. "У меня есть пять минут для моей дочери. Что это за дата?"
  
  Аллегра снова перевернулась и села. У нее было лицо в форме сердца, черные волосы, темные глаза ее отца, россыпь веснушек на носу и щеках. Ее мать и все остальные считали ее хорошенькой, но с такой потрясающе красивой матерью, как у нее, как она могла в это поверить?
  
  "Вот, возьми свой кофе",
  
  Аллегра знала, что материнская улыбка ее матери была фальшивой.
  
  "Спасибо. Просто положи это, - сказала Аллегра.
  
  Грейс изучала ее. "Ты выглядишь не очень счастливой для девушки, у которой было свидание. Он не женат, не так ли?" Она поставила чашку на ночной столик, нахмурившись. "Выпей кофе".
  
  Аллегра ненавидела ее. Под простыней она стянула с себя ночную рубашку. "Что в нем?"
  
  "Просто молоко. Допивай".
  
  Аллегра повернула голову, чтобы рассмотреть его. "По-моему, похоже на крем", - сказала она. Она скорее умрет, чем выпьет сливки.
  
  "Могу ли я дать тебе сливки? Я бы не стал давать тебе сливки. Это молоко. Тебе это нужно для твоих костей. Я так сильно люблю тебя, милая. Расскажи мне о своем свидании. Сколько ему лет? Что он делает? Он симпатичный?"
  
  "Он очень милый". И он ненавидит меня, она не сказала. "Иди на работу, мам".
  
  "Нет, пока я не узнаю, с кем у тебя было свидание. Я больше ничего не слышу о твоей жизни", - пожаловалась она. "Откуда мне знать, что ты задумал?"
  
  Аллегра уставилась на кофе и ничего не сказала.
  
  "Ты пропустил ужин прошлой ночью. Какая дата может стоить того, чтобы причинить боль твоему отцу?"
  
  "Что?"
  
  "Мы оба скучали по тебе прошлой ночью, но он был действительно ранен".
  
  Аллегра издала звук отвращения. "Ему всегда больно".
  
  "Там не было никакой даты, не так ли? Ты просто остался, чтобы избежать встречи со своим отцом." Ее хорошенькая маленькая мама печально покачала головой.
  
  Аллегре стало жаль свою введенную в заблуждение мать. "Ты ошибаешься. У меня было свидание ", - сказала она.
  
  "Кто это был?"
  
  "Не твое дело".
  
  "Как ты можешь так со мной разговаривать?" Грейс убрала руку со своего идеально сформированного бедра и вышла из комнаты, качая головой. "Я знаю, что нет никакого мужчины", - пробормотала она. "Вы просто хотите причинить нам боль, вот и все".
  
  "Там есть мужчина. Есть, - тихо сказала Аллегра.
  
  Как только ее мать ушла, Аллегра вылила кофе со сливками в раковину. Затем она все утро слонялась без дела, думая об Алой букве. Она размышляла о том, почему люди делают то, что они делают. Почему Эмме Бовари и Анне Карениной пришлось покончить с собой из-за своих любовных похождений? Зачем вообще попадаться на удочку? Почему бы не убить людей, которые причинили им боль? Зачем убивать себя? Где был смысл в этом? Она вообще не могла разобраться в жизни.
  
  После того, как ее мать ушла на работу, она лежала и видела сны о Маслоу Аткинсе. Она хотела выступить на CNN, в программе "60 минут", на Салли Джесси или в шоу Спрингера и рассказать правду о своем "докторе". Она хотела рассказать всему миру о мошенничестве, которым был он, и о мошенничестве, которым была она тоже. Она знала, что из этого получится хорошая история.
  
  
  Шесть
  
  
  D алчный Оуэн был в возбужденном состоянии около семи, когда его мать, Дженис Оуэн, вошла в его комнату без стука и некоторое время кричала на него. Она продолжала кричать, когда ушла в душ. Он натянул одеяло на голову, чтобы заглушить шум. Иисус Христос. Он хотел бы, чтобы она была букашкой, которую он мог раздавить.
  
  Не было никаких признаков его отца, который работал адвокатом на Уолл-стрит, доводя людей до смерти по двадцать часов в сутки. Дэвид подумал, что, может быть, он снова работал всю ночь и вообще не пришел домой. Это было трудно определить. Его отец всегда уходил к тому времени, когда Дэвид выбирался из постели, чего он изо всех сил старался избегать каждое утро. Лишь изредка ему удавалось оставаться в постели. Даже тошнота больше не работала с его матерью. Теперь у него должна была быть температура 101, чтобы привлечь ее внимание.
  
  Иисус Христос. Одно и то же дерьмо каждое утро. Дэвид ненавидел школу. Ненавидел это. Он слышал, как дети называли его неудачником. Они думали, что он глухой? Они сказали это практически ему в лицо. Он ненавидел это. Он предпочел бы умереть, чем пойти туда. Работа была слишком тяжелой для него, и он просто не мог оставаться хладнокровным.
  
  Он наблюдал, как другим мальчикам было легко друг с другом. Они знали, как заводить друзей и тусоваться. Он просто не мог этого сделать. Он не знал, как действовать или что сказать. У него были друзья из лагеря, но никто в школе никогда не подходил пожать ему руку, когда он приходил утром, так, как это делали друг с другом дети "в". Никто не звонил ему ночью. Никто не приглашал его на свои вечеринки. В основном они игнорировали его. Но иногда он слышал, как они называли его неудачником. Это сводило его с ума.
  
  Каждое школьное утро Дэвид прятался под одеялом так долго, как мог, играя с самим собой, постанывая и пытаясь избежать того, чтобы его мать отвела его в школу. Если ему повезет и он действительно опоздает, она оставит его. Но это тоже случалось не слишком часто. Дженис Оуэн любила возить сына в школу на своем лимузине. Это заставило ее почувствовать, что она была хорошей матерью. Дэвид был уверен, что она сделала это, чтобы помучить его, потому что он был слишком стар для этого. Все остальные пришли сами. В метро или где-то еще. Только маленькие дети пришли со своими матерями в автосервис. Но его матери просто нравилось сажать его в эту машину - он, не мытый и наспех собранный, она в костюме, с уложенными и напыленными волосами, накрашенная, в украшениях, говорящая так быстро, что слова сливались воедино, как косяк рыб. Она заказала большой поворот на север, к его школе, на темно-синем "Линкольн Таун Кар" - по дороге в банк, который находился более чем в тридцати кварталах к югу, - чтобы они хорошо провели время вместе.
  
  В среду утром, когда он впервые в жизни почувствовал себя приподнятым и близким к счастью, она трижды заходила в его комнату. Сначала в халате, затем в юбке и шелковой блузке, с еще мокрыми волосами. Затем оделась сногсшибательно, пристегнула часы. К тому времени она орала как сумасшедшая, что если он не поедет с ней, он не получит Бимер, когда закончит обучение вождению и свои частные уроки вождения в субботу утром. Это заставило его встать, накинуть одежду, покинуть свое здание на углу Парк и Шестьдесят пятой улицы и запрыгнуть в лимузин со своей мамой, как всегда.
  
  Как только Дженис оказалась в машине, она стала счастливой. Она продолжала болтать о втором слиянии банка с другим банком за три года и о своих шансах на этот раз получить повышение или уволить и о своих планах на случай непредвиденных обстоятельств в любом случае.
  
  "Если меня повысят, а ты получишь в среднем 3,0, мы поедем на юг Франции этим летом. И если папа не может пойти, папа не может пойти ". Она одарила его одной из своих мощных, смелых улыбок. "Что ты скажешь?"
  
  Дэвид зевнул.
  
  Улыбка его матери погасла. "Я думал, эти таблетки должны были тебя разбудить. Ты принимаешь свои таблетки?" - потребовала она.
  
  "Я не сплю", - проворчал он. Он принимал риталин, но перестал принимать Золофт на второй день. Это заставляло его чувствовать себя забавно.
  
  "Ты принял свою таблетку?" Проницательный взгляд гипермамы.
  
  "Я принял таблетку", - заверил он ее.
  
  "Во сколько ты вернулся домой прошлой ночью?" Вопросы, вопросы, каждый день одни и те же вопросы.
  
  Дэвид посмотрел на свою мать и увидел злого человека, того, кто получал удовольствие, мучая его только потому, что он не был похож на нее. Ее разочарование в нем привело ее в порядок. Когда Дэвид был маленьким мальчиком, его мать была симпатичной, улыбчивой женщиной, все время хихикавшей. Теперь она была тверда и жестока, как зеркало, на двадцать фунтов толще, разодета в пух и прах и вся такая деловая. Она уставилась на него своими стальными глазами, загоняя его в угол всеми своими вопросами. И она так и не ответила ни на одно из его. У папы есть девушка? У тебя есть парень? Тебе делают подтяжку лица? Когда я смогу перестать ходить к этому мудаку-психиатру?
  
  "Рано", - солгал он. Он даже не видел ее прошлой ночью. Когда она вернулась? Он был зол на нее за то, что она солгала ему, но он искренне посмотрел на нее, потому что собирался завалить математику и получить тройку по биологии, и он очень хотел этот Бимер. Он знал, что она отдаст это ему.
  
  Лимузин помчался по Парк-авеню, и он жадно уставился в окно, когда они проезжали мимо здания Брэнди на Семьдесят пятой улице. Брэнди сказала ему, что позвонит ему, как только ее мать освободит ее. К полудню они были бы вместе, вспоминая свои триумфы. Теперь он был крутым.
  
  "Хорошо, я рад, что ты хорошо выспался. Тебе нужен отдых". Взгляд Дженис смягчился. Она была удовлетворена, открыла свой портфель и начала листать стопку бумаг. Затем зазвонил ее мобильный телефон, и она ответила на него. Она была поглощена своим разговором и даже не заметила, что Дэвид вышел на красный свет в двух кварталах от школы. Она была довольна их перепалкой и понятия не имела, что он прогуливал.
  
  
  Семь
  
  
  У уди сидел за своим столом и разговаривал по телефону, жуя кусочек бублика, когда Эйприл вышла из своего кабинета в половине девятого. По тому, как он закинул ноги на стол и делал кончиком ручки декоративные горки крошек, она могла сказать, что это был личный звонок. Она поймала его взгляд и помахала ему пальцами точно так же, как ее босс делал с ней, когда хотел, чтобы она прыгнула.
  
  Его брови нахмурились. Сейчас? - одними губами произнес он, обращаясь к ней.
  
  "Сейчас", - сказала она достаточно громко, чтобы трое уродливых приспешников обменялись взглядами.
  
  Вуди сказал что-то, чего она не расслышала, и повесил трубку. "Что случилось, босс?" - спросил он.
  
  "Психиатр не пришел на прием прошлой ночью. Мы собираемся это проверить ".
  
  Вуди обработал эту часть информации, когда поднялся на ноги. Эйприл знала, что он думал, что лейтенант не упоминал ни о какой жалобе на пропажу человека. Она не просветила его, когда они вышли из дежурной части, спустились по лестнице, поздоровались с несколькими полицейскими, ошивающимися у входной двери, и вышли на улицу к своему подразделению без опознавательных знаков. Только когда они были в машине, она дала ему адрес Маслоу Аткинса в Верхнем Вест-Сайде, который, как оказалось, находился за пределами их участка.
  
  "Кто этот парень?" - Спросил Вуди.
  
  "Молодой психиатр на тренировке с Джейсоном Фрэнком".
  
  "Я ненавижу этих шарлатанов-психиатров", - заметил он.
  
  Эйприл хотела упрекнуть его за идиотизм, но у нее зазвонил мобильный. Она порылась в своей сумке через плечо, разгребая груду салфеток, резиновых перчаток (чтобы не испортить улики на месте преступления), записных книжек, своей телефонной и адресной книги, в которой были указаны все источники, которыми она когда-либо пользовалась, второй пистолет, губная помада, расческа, бумажник, значок, аспирин, все самое необходимое, чтобы функционировать. Телефон был внизу.
  
  Она схватила его и открыла, но прежде чем она смогла что-то сказать, Вуди резко остановился на светофоре, прижимая ее к ремню безопасности.
  
  "Господи!" - взорвалась она.
  
  "Estas enojada conmigo, querida?" Майк ответил с тревогой.
  
  Эйприл сердито посмотрела на Вуди и тихо заговорила с Майком. "С чего бы мне злиться, моя любовь? Te quiero mucho."
  
  "Понятия не имею; я такой замечательный парень".
  
  Ага. "У тебя были неприятности прошлой ночью?" - сладко спросила она, догадываясь, что у него из-за чего-то нечистая совесть.
  
  "Никаких проблем, я обещаю". Мягкий приятный голос действовал успокаивающе.
  
  "Держу пари", - пробормотала она.
  
  "Ну, может быть, совсем немного. Драка в баре, потасовка с проституткой и поездка в отделение неотложной помощи." Он поддразнивал, но она не совсем смеялась вместе с ним. Вечер со своим старым партнером может включать в себя любое из вышеперечисленных действий.
  
  "Поговорим с тобой позже. Что-то происходит", - сказала она ему. Затем она взглянула на Вуди и вздохнула, задаваясь вопросом, что случилось с Майком. Она не зря была детективом.
  
  Вуди ускорился, проехал Коламбус-серкл и помчался по Сентрал-Парк-Уэст. Она проигнорировала его скоростной забег мимо Музея естественной истории. Он сбавил скорость ровно настолько, чтобы на Восемьдесят второй улице совершить выворачивающий внутренности разворот. Он только что пропустил мчащийся на них с севера лимузин, резко затормозил перед входом в здание Маслоу и широко улыбнулся Эйприл.
  
  С ним тоже что-то было не так. У мужчин был примитивный способ общения.
  
  Она предупреждала его, но Вуди не успокаивался после своих трудных лет. Теперь она не хотела доставлять ему удовольствие, отчитывая его. Она не была его матерью. Она вышла и захлопнула дверцу машины.
  
  Швейцар выбежал и закричал на них. "Здесь нельзя парковаться!" У него был сильный акцент. Он был русским. Алекс Ельсин, гласил его тег. Алексу на вид было около сорока, у него было большое мясистое лицо, сердитые глаза с красными ободками. Его живот натянул пуговицы форменной куртки.
  
  "Полиция". Рука Эйприл потянулась к сумочке и мгновенно коснулась ее значка. Она вытащила это и показала ему. "Я сержант Ву", - сказала она ему.
  
  Алекс взглянул на значок, не впечатленный. Затем его сердитые глаза оглядели ее, как будто он не верил, что китаец может быть полицейским. Она привыкла к этому. Она указала на бордюр перед зданием. Там не было желтой линии. В любом случае, они были полицейскими и могли парковаться где хотели. Если они получали повестку, у них была возможность обратиться за помощью.
  
  Парень все еще не был впечатлен. "Что-то не так?" - спросил он.
  
  Вуди вышел из-за машины. Эйприл представила его. "Это детектив Баум. Мы ищем арендатора по имени Маслоу Аткинс."
  
  "И что?" Алекс бросил им вызов.
  
  "Ты его видел?"
  
  "Вижу его каждый день".
  
  "Ты видел его сегодня?" - Спросил Баум.
  
  "Сегодня?" Он посмотрел на Вуди, почесал кончик носа. "Нет, не сегодня".
  
  "Не могли бы вы позвонить ему, пожалуйста".
  
  Они гурьбой вошли внутрь, в похожий на пещеру вестибюль. Яппи со своими портфелями и спортивными сумками столпились вокруг них, когда Алекс попытался связаться по внутренней связи. Эйприл полезла в сумочку и выключила телефон.
  
  Когда Ельсин позвонила, из квартиры Маслоу по домофону никто не ответил.
  
  "Нам нужно проверить квартиру доктора Аткинса", - сказала ему Эйприл.
  
  Алекс покачал головой. "О, о, о. Тебе придется поговорить с управляющим."
  
  "Отлично".
  
  Они прошли через вестибюль к зданию офиса, где за столами сидело больше россиян, поедавших высококалорийные хлебобулочные изделия. Менеджером была полная женщина в черном брючном костюме с ярко-пурпурными волосами, покрытыми пурпурным лаком ногтями и губной помадой в тон. Ее звали Регина. Она не хотела помогать.
  
  "Для меня это большая проблема", - пожаловалась она.
  
  Эйприл пожала плечами. Очень жаль.
  
  Поджав губы, Реджина забрала ключ, и они поднялись на лифте. На этаже Маслоу они последовали за ней по длинному коридору и завернули за угол. Когда они приблизились к его двери, в воздухе остался сильный аромат бекона от чьего-то завтрака. Подобные домашние штрихи повседневной жизни всегда вызывали у Эйприл плохое предчувствие. Однажды она почувствовала запах тостов возле квартиры мужчины, который не пришел на работу. Тост вселил в нее ложную надежду, что человек, которого они искали, просто взял выходной. Но когда она и Майк, который в то время был ее начальником, зашли внутрь, они обнаружили мужчину совершенно холодным с пластиковым пакетом на голове.
  
  Теперь она не хотела открывать дверь Маслоу и находить его в его спальне с перерезанным горлом, подвешенным к люстре, или лежащим на его кровати, мертвым от таблеток. Он был чьим-то сыном, другом, коллегой, возможно, бойфрендом. Ее сердцебиение ускорилось, когда Реджина возилась с замками. Она не осознавала, что затаила дыхание, пока дверь не открылась и у нее не появилась четкая линия обзора в гостиную.
  
  Реджина начала входить первой, но Эйприл покачала головой. "Пожалуйста, останься здесь на минутку".
  
  "Это мое здание", - запротестовала она. "Я должен знать, что здесь происходит".
  
  "Ты узнаешь достаточно скоро", - сказала ей Эйприл, затем кивнула Вуди. Они вдвоем вошли, оставив Реджину, сердито бормочущую по-русски, прямо за дверью.
  
  Свет горел, как будто Маслоу был дома. Но в этом месте стояла мертвая тишина пустоты. Взгляд Эйприл окинул ничем не примечательную гостиную. Белые стены, голые, за исключением трех больших фотографий, бежевый ковер от стены до стены. Синий диван, два красных клубных кресла, простой письменный стол с одним выдвижным ящиком. Портативный компьютер сверху. Рабочий стул на колесиках. Над столом книжная полка, полная медицинских и психиатрических текстов. Еще одна стопка книг, аккуратно сложенных под столом. На телефоне мигает индикатор сообщения.
  
  Эйприл переместилась в спальню и выдохнула. Кровать была застелена, и на ней ее не ждал труп. В ванной тоже не было тела. Полотенца были аккуратно сложены на вешалке для полотенец. На раковине расческа со светло-каштановыми волосами. Она заглянула в аптечку. Большое количество отпускаемых по рецепту лекарств указывало на то, что у Аткинса либо были проблемы со здоровьем, либо он был чем-то вроде ипохондрика. Ни одно из названий препарата не было ей знакомо.
  
  Вернувшись в спальню, она нашла его пластиковое больничное удостоверение и бумажник под серым костюмом, белой рубашкой и галстуком в сине-красную полоску, который он, должно быть, бросил на кровать перед уходом. Эйприл быстро просмотрела кошелек. В отделении для бумажников лежали два презерватива, завернутые в фольгу, которые выглядели так, как будто их долго там мяли. Она положила их обратно, прежде чем Вуди смог их увидеть и сделать остроумное замечание. На полу валялись черные мокасины и сброшенные черные носки. Все выглядело так, как будто доктор пришел домой, переоделся и вышел без удостоверения личности. Она нахмурилась и пошла дальше. Кондиционер был выключен. В квартире было жарко, и с кухни доносился сильный запах гниющей китайской еды. Эйприл проверила холодильник. Единственной представленной группой продуктов была диетическая кола. В мусоре были белые контейнеры с клейкими остатками китайской еды, которые, должно быть, были съедены несколько дней назад.
  
  Вернувшись в гостиную, Вуди нажал кнопку воспроизведения на автоответчике. К этому времени Реджина была в квартире. Все трое прослушали сообщения. Два были от Джейсона, с просьбой немедленно позвонить, независимо от того, во сколько он пришел. Два были от одной и той же девушки. В первый раз она сказала: "Я ... эм ... действительно сожалею, что ушла. Ты меня расстраиваешь. Пожалуйста, позвоните ".
  
  Следующие несколько звонков были прерваны.
  
  Последний звонок был снова тем же девичьим голосом. "Я не хочу исследовать это на следующем сеансе. Мне нужно, чтобы ты поговорил со мной сейчас , чтобы я чего-нибудь не натворил ".
  
  Вуди бросил взгляд на Эйприл. Угрозы девушек не были его любимым занятием. Эйприл дернула головой. "Поехали".
  
  "Отвратительно". Реджина рылась в мусоре.
  
  "Пожалуйста, оставьте это пока". Сказала Эйприл.
  
  "Вы закончили здесь?"
  
  "Не совсем. Я хочу поговорить со швейцаром, который дежурил прошлой ночью."
  
  "Для меня это большая проблема".
  
  Эйприл слегка улыбнулась ей. "Вы можете дать мне его домашний номер".
  
  "Я не обязан этого делать. Он сегодня в дневную смену."
  
  "Отлично. Давай поговорим с ним, и больше ни с кем здесь до дальнейшего уведомления, хорошо?" Эйприл оставила Вуди заканчивать. Она была расстроена бумажником с удостоверением личности Маслоу на кровати. Это была щекотливая ситуация. Насколько она знала, шестьдесят одно дело не было подано. Пропавший доктор был не ее делом, не в ее юрисдикции, но он стал ее проблемой. У нее было плохое предчувствие по этому поводу, и она знала, что ей придется многое объяснить, если потребуется дальнейшее расследование его работы, его жизни, его пациентов и содержимого его компьютера.
  
  
  Восемь
  
  
  Я узнал, что Бен, швейцар, дежуривший прошлой ночью с четырех до одиннадцати вечера, сегодня подменял лифт черного хода. Эйприл и Вуди поговорили с ним, когда поднимались на четырнадцатый этаж с водителем Federal Express, доставлявшим посылку.
  
  "Доктор Аткинс пришел в семь, - важно сообщил им Бен, когда лифт с ручным управлением рванулся вверх. "Эти парни - копы", - сказал он водителю FedEx.
  
  "Без шуток", - ответил мужчина без интереса.
  
  Лифт остановился. Бен распахнул двери, водитель вышел, прошел через дверь в главный коридор и исчез. Прозвенел звонок лифта, но Бен не закрыл двери.
  
  "В семь", - подсказал Вуди.
  
  "Да, я все помню. У меня хорошая память на детали. Спрашивай меня о чем угодно. Днем шел довольно сильный дождь. Мне пришлось вынуть коврики, чтобы накрыть ковры. Это новые ковры, и там большой вестибюль, мне нужно положить два комплекта. Требуется двадцать минут, чтобы все они были размещены правильно. Итак, я раскладываю коврики. Затем в пять все эти чертовы собаки должны выйти. Позвольте мне сказать вам, что эти собаки устраивают беспорядок, когда идет дождь ".
  
  Эйприл достала свой блокнот и начала писать в нем. Сейчас у нее было много чего на уме, и она предоставила Вуди говорить.
  
  "Как насчет того, чтобы рассказать нам о докторе Аткинсе", - сказал он.
  
  "Я же тебе говорил". Бен бросил на Вуди злобный взгляд, затем наклонил свою лохматую белую голову в сторону Эйприл. Нос Эйприл дернулся. От мужчины пахло потом и прокисшим пивом. Она ненавидела запах пива от людей, которые предоставляли информацию.
  
  Прозвенел звонок в лифт. Бен проигнорировал это.
  
  "Дождь прекратился в пять пятнадцать. К половине седьмого я уже думал о том, чтобы убрать маты. Но я умирал с голоду. Я подумал, что лучше подождать, чтобы посмотреть, получим ли мы еще. Я вышел на перерыв, чтобы перекусить сэндвичем. Я захожу в тот гастроном за углом на Коламбус-авеню. Их два, но мне не нравится корейский."
  
  "Придерживайтесь фактов. Нам не нужен роман, - проворчал Вуди.
  
  Звонок прозвенел в третий раз. Водитель FedEx вернулся без своей посылки. Бен закрыл двери и снова запустил лифт. Теперь он был в плохом настроении. "Копы. Кто знает, чего они добиваются."
  
  Эйприл не прокомментировала. Водитель FedEx не прокомментировал. Бен остановился на десяти. Две горничные в униформе, говорящие по-испански, вошли с четырьмя набитыми сумками белья. "Привет", - сказали они Бену, затем продолжили оживленную беседу, пока лифт спускался на главный этаж. Там водитель FedEx уехал, не оглядываясь.
  
  "Всем насрать", - пожаловался Бен.
  
  Горничные продолжали жаркий спор, пока лифт продолжал спускаться в подвал. Когда двери открылись, они выгрузили сумки из лифта, все еще продолжая движение. Эйприл почувствовала укол сестринства. Темой была ложь, обман мужчин.
  
  Звонок прозвенел еще несколько раз. Высветилось несколько номеров этажей. Бен закрыл двери.
  
  "Все, что у нас здесь пока есть, - это временные рамки. Давайте закончим", - сказал Вуди.
  
  Бен одарил его еще одним злобным взглядом и обратился к Эйприл. "Ты это запиши. Я не хочу никаких проблем позже. Вот чертовы временные рамки. Я только что вернулся с перерыва. Я выпил чашку кофе. Я съел сэндвич. Это была болонская колбаса с ржаным хлебом и четырьмя солеными огурцами."
  
  Все люди, ожидающие лифт наверху, одновременно нажали на свои звонки, но Эйприл было все равно. После того, как лифтер начал обращаться с ней как с секретаршей, Эйприл потеряла терпение.
  
  "Просто отведи нас в вестибюль и оставь дверь закрытой, пока мы не закончим", - сказала она ему.
  
  Бен поднялся на лифте, не говоря ни слова, затем продолжил, как будто его никто не прерывал. "Не успел я выпить кофе, как на улице появился доктор Аткинс. Если ты не позволишь мне отвечать на эти звонки, я потеряю работу ", - заныл он.
  
  "Во сколько?" - Спросил Вуди.
  
  "Семь, я уже говорил тебе, что было всего семь. Я открыла перед ним входную дверь. Он пошел наверх. Я выпил свой кофе. Через несколько минут он вышел в шортах и скрылся ".
  
  Колокола звенели, как рой рассерженных пчел.
  
  "Что потом?"
  
  Бен пожал плечами. "Вот и все".
  
  "Во сколько вернулся доктор Аткинс?"
  
  Бен почесал щеку. "Он не вернулся".
  
  "Ты уверен?" - Спросил Вуди.
  
  "Конечно, я уверен. Никто не войдет сюда, пока я их не впущу ".
  
  Рой стал злее.
  
  "Могу ли я что-нибудь с этим сделать?" Бен был в отчаянии.
  
  Эйприл покачала головой. "А как насчет того, когда ты идешь в ванную?" - спросила она.
  
  "Дверь заперта. Им приходится ждать. Точно так же, как сейчас ". Он облизал губы.
  
  "Итак, доктор Аткинс вышел в шортах. Ты видел, куда он пошел?" Теперь Вуди.
  
  "Конечно, я сделал. Я наблюдал за ним. Он перешел улицу в парк. Девушка ждала его. Они заговорили. Они вместе пошли в парк. Он не вернулся."
  
  "Как выглядела девушка?"
  
  "Действительно красивая. Черные волосы. Розовый свитер. Узкие брюки. Выглядела так, будто она могла быть проституткой ". Бен впервые улыбнулся. "Но ты же знаешь девушек в наши дни. Она могла бы быть дебютанткой ". Он ухмыльнулся еще немного.
  
  Эйприл взглянула на Вуди.
  
  "Ты когда-нибудь видел ее раньше?" - спросил он.
  
  "Может быть". В лифте зазвонил телефон. Бен поднял трубку и сказал: "Без проблем, я сейчас буду".
  
  Эйприл покачала головой. Нет, вы этого не сделаете. "Вы когда-нибудь видели, как эта девушка поднималась в квартиру доктора Аткинса?"
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  "Как насчет имени?"
  
  "Нет".
  
  "Ладно, вот и все. Вы можете выпустить нас прямо сейчас ".
  
  Двери лифта открылись. Эйприл и Вуди пересекли вестибюль и вышли на улицу. В начале одиннадцатого выглянуло яркое солнце. Прохладное утро превратилось в великолепный день, снова наступило лето.
  
  "В парке?" Сказал Вуди.
  
  Эйприл колебалась. Прошлой ночью они были на радиопередаче, когда пошли в парк. Сейчас все было по-другому. Парк не был похож ни на один другой участок. Это была почти другая страна. Когда она была в "Ту-О", каждый раз, когда детектив или офицер из другого дома ступал в парк, им приходилось уведомлять капитана паркового участка, что они там работают. Это было делом собственности, делом протокола.
  
  Но, во второй раз за день, она отклонилась от прямого и узкого пути. Она кивнула Вуди. Он ухмыльнулся, зная, что они были неправы, когда они оставили свое подразделение перед зданием Аткинса и пересекли Западный Центральный парк, направляясь к месту, где, по словам швейцара, он в последний раз видел Маслоу Аткинса с черноволосой женщиной в розовом свитере. Возможно, девушка на телефоне, подумала Эйприл.
  
  Судя по всему, доктор вышел побегать в парк, встретил девушку, возможно, передумал насчет
  
  Джейсон - или забыл о нем - и ушел к ней на ночь. Это была хорошая чистая возможность. Более неприятным было бы то, что на него напали. Грабитель, тем не менее, почти ничего бы не получил; Маслоу оставил свой бумажник дома. Эйприл быстро позвонила в службу 911, на которую они с Вуди ответили прошлой ночью. Она нахмурилась, думая об этом. Им пришлось позвонить в местное отделение неотложной помощи и в другие участки, чтобы узнать, есть ли у кого-нибудь что-нибудь на это. Они с Вуди достигли входа в парк и вошли внутрь.
  
  В конце апреля солнце просачивалось сквозь деревья, отбрасывая блики и согревая ее лицо. Температура, должно быть, уже поднялась до семидесяти восьми, и жара была приятной. Пожалуйста, пусть Маслоу Аткинс не будет загадкой, молилась она. Что угодно, только не тайна. Копы ненавидели тайны.
  
  Она расстегнула свой легкий жакет и вдохнула. После вчерашнего дождя в парке пахло свежестью и зеленью. Няни и матери катили коляски, доверху нагруженные парковыми игрушками, к игровой площадке. Она еще немного помолилась китайским богам. Пожалуйста, призраки и драконы, которые создают столько проблем людям, отступите, позвольте мне найти друга Джейсона живым и здоровым. Они с Вуди углубились в парк. Две пары ног автоматически понесли их в центр города, к Семьдесят седьмой улице, где они видели крысу. Они следовали маршруту, который огибал озеро гребных лодок. На Восьмидесятой улице они находились к северу от воды. На Семьдесят девятой улице крутой холм, достаточно глубокий, чтобы его можно было принять за овраг, спускался к широкой береговой линии, заболоченной и настолько заросшей поваленными деревьями и высокой травой, что земля была полностью скрыта. Если бы кого-то сбросили туда, тело могло бы оставаться скрытым до тех пор, пока труп не разложился и не начал вонять. В такую мягкую погоду это не заняло бы слишком много времени. Эйприл внезапно поежилась от жары. Теперь они могли видеть воду, повернули на восток, осматривая подножие валунов и промежутки между камнями и кустами.
  
  Это был знаменитый триумф Фредерика Лоу Олмстеда, парк, который он спроектировал более ста лет назад, который все еще был настолько диким в некоторых местах, что, если не обращать внимания на линию горизонта по его периметру, городской человек мог представить себе страну. Чуть более чем в миле к югу, Северный центр города ждал их возвращения. Парк заканчивался на Пятьдесят девятой улице, где начиналась граница ее собственного участка, и на южном горизонте простирался потрясающий городской пейзаж. Они искали признаки нарушения, но они не увидели ни одного.
  
  Они молчали, возвращаясь по своим следам к месту возле Семьдесят седьмой улицы, откуда прошлой ночью вошли в парк. Отпечатки шин автомобиля 4x4 и копыта лошади офицера все еще были там, врезанные в траву, рассказывая историю их созыва. Эйприл соскользнула с берега к кромке воды, замочив ноги в болотистой почве.
  
  "Черт".
  
  "Что-нибудь?" - Спросил Вуди, придерживаясь сухой земли.
  
  Застрявший на ветке кончик презерватива мягко извивался вместе с течением. Рядом с ним, в грязи, лежало коричневое дно пивной бутылки, на котором виднелись зазубренные края сломанного горлышка. Половина этикетки оказалась с названием "Новый Амстердам". При цене в пару долларов за бутылку это вряд ли было бы первым выбором бродяги.
  
  "Только мои новые туфли".
  
  "Что вы ищете, детектив Ву?"
  
  Эйприл вздрогнула от звука хриплого голоса. "Кто там?" она позвонила.
  
  Лысеющий мужчина, одетый в брюки цвета хаки и синюю парку, от которого пахло человеческими отходами, выполз из пространства между двумя валунами. Эйприл сразу узнала его по старым временам, когда она работала в Два-О.
  
  "Пи-Ви, что ты здесь делаешь? Я думал, ты закончил свое представление и присоединился к людям из Доу ".
  
  "Я попробовал, мне не понравились эти синие костюмы. Все эти правила."
  
  Он выглядел пьяным и ошеломленным, не подходящим ни для какой структуры, уж точно не для Фонда Doe, который нанимал бездомных мужчин на работу по уборке улиц, давал им еду, зарплату и жилье, но также требовал, чтобы они носили ярко-синие комбинезоны, не так уж отличающиеся от тех, что носят заключенные тюрьмы.
  
  "И мои люди здесь слишком сильно скучали по мне. Я помогаю здесь, поддерживаю мир, вы знаете это, детектив." Пи Ви попытался сфокусировать свои заплывшие глаза. "Давненько тебя здесь не видел. Ты был в отпуске или что-то вроде того?"
  
  "Меня повысили. Теперь я сержант, и я не работаю в этой области ".
  
  "Тогда что ты здесь делаешь?"
  
  "Прошлой ночью поступил звонок в службу 911, Пи-Пи-Пи; знаешь что-нибудь об этом?"
  
  "Да, я видел тебя", - сказал он, кивая.
  
  "Ты видел меня?" Она бросила на него удивленный взгляд.
  
  "Да, и он, и еще один полицейский на лошади, и двое в джипе".
  
  "Без шуток". Теперь Вуди заинтересовался.
  
  "Да. Парня замочили. Очень жаль." Пи Ви покачал головой. "Один из тех парней, которые бегают. Ты здесь из-за этого?"
  
  "Где?" Новость была как удар под дых. Кровь у Эйприл застучала в висках.
  
  Пи Ви почесал свои усы. "Я действительно голоден", - сказал он.
  
  "Я принесу тебе что-нибудь на завтрак. Где мертвый парень?"
  
  Пи Ви смотрел на них сверху вниз с того места, где он стоял выше на берегу озера. Он еще немного почесал бороду. "Я не знаю. Ты видишь его?"
  
  "Где?" - Спросил Вуди. "Где?"
  
  "Прямо здесь, я не знаю". Голос Пи Ви звучал невнятно.
  
  "Что это за херня такая?" Вуди залаял.
  
  Пи Ви выглядела обиженной. "Я занимаюсь ерундой, детектив? Здешний детектив знает меня. Я поддерживаю мир, я тот, кто останавливает драки, не так ли? Я рассказываю тебе, в чем дело, не так ли?"
  
  "Теперь это сержант", - автоматически сказала Эйприл. "Почему ты ничего не сказал, когда увидел нас здесь прошлой ночью?"
  
  Он стоял там, качая головой, как будто у него был паралич.
  
  "Похоже, ты соучастник".
  
  "Ни за что". Пи Ви, он же Джон Джаспер Джеймс, бывший сержант армии США и ветеран Вьетнама, выразил протест. "Я не имею к этому никакого отношения. Мне показалось, я видел, как упал парень. Может быть, я ошибаюсь. Кто вообще поверит истории старого пьяницы?"
  
  Эйприл могла бы позвонить командиру детективного отделения полицейского участка Парка, чтобы тот приехал за Пи Ви Джеймсом и забрал его для допроса. Возможно, она сразу же снялась с крючка в этом деле и спокойно продолжила свой день. Любой здравомыслящий детектив сделал бы это. Но Эйприл хотела сама разгадать тайну. Что бы ни случилось с Маслоу Аткинс, это произошло в ее смену. И пропавший мужчина был студентом Джейсона.
  
  На этот раз Эйприл отклонилась от прямого и узкого пути и решила свою судьбу в этом вопросе. Она решила забрать Пи-Ви Джеймса к себе домой для допроса, затем принять меры, чтобы раздобыть форму и поисковых собак для поиска тела. Она была на территории другого командира. Она подумала о том, чтобы позвонить Майку, чтобы обсудить этот вопрос, прежде чем идти дальше, но она спешила и решила, что ее уведомления могут подождать.
  
  
  Девять
  
  
  Первым осознанием М аслоу была боль за глазами. У него закружилась голова, и комната тоже. Он лежал на спине, весь мокрый. Его пальцы были в луже. Он пошевелил тремя пальцами, как будто над клавишами пианино, и понял, что они в воде. Он не знал, как его пальцы тоже могли оказаться в воде. И заднюю часть его шеи. Что за...? Мир погрузился во тьму.
  
  У него болела голова, он был слеп и сбит с толку.
  
  "Хлоя, открой дверь". Его голос прозвучал как карканье. Он был семилетним ребенком, запертым в бельевом шкафу в тот день, когда в ванной треснула труба.
  
  Семья была на Кейп-Коде. Снаружи бушевал шторм. Это был один из тех ужасных северо-восточных ветров, которые несколько дней сотрясали побережье, пугая его до смерти, потому что всегда казалось, что дождь никогда не закончится. Его сестра-близнец, Хлоя, была той, кто обнаружила сушилки в бельевом шкафу во время игры в прятки.
  
  В день шторма он пошел туда, чтобы спрятаться. Он забрался на один из стеллажей. Хлоя зашла и с силой закрыла дверь, заперев его в шкафу. Затем треснула труба, брызнув водой ему в лицо. Пространство было таким тесным, что он даже не мог слезть с полки, чтобы открыть дверцу. Теперь, более двадцати лет спустя, он прошептал: "Хлоя, вернись".
  
  В голове Маслоу пульсировала боль. Он не знал, почему Хлоя заперла его в шкафу. Она знала , что ему не нравятся прятки.
  
  "Хлоя". Он изо всех сил пытался двигаться и обнаружил, что застрял.
  
  Он был в ужасе и хотел бы больше походить на свою сестру. Она могла оставаться неподвижной в течение пятнадцати минут или больше. В середине игры она могла покинуть свое укрытие и найти новое, крадучись, как кошка. Хлоя ничего не боялась.
  
  "Пожалуйста, не оставляй меня здесь, Хлоя. Я не хочу жить без тебя", - захныкал он.
  
  Хлоя могла подкрасться к нему в любое время, когда хотела. "Бу!" Она напугала его до смерти.
  
  "Хлоя?"
  
  Запах был как на отмелях, где они обычно добывали моллюсков во время отлива на мысе. Здесь пахло так, как в доме в тот день, когда его впервые открыли летом. Однажды они нашли мертвую птицу в камине. Женщина, которая пришла убираться, сказала им, что, должно быть, нисходящий поток ветра подхватил птицу и утащил ее в дымоход, откуда она не могла выбраться. Мысль о птице, пойманной в камине и бьющейся до смерти о кирпичи, расстроила близнецов, и они вынесли маленький высохший труп наружу, чтобы должным образом похоронить в песке.
  
  В нос ударили запахи плесени и гнили, как в пространстве под домом, где они с Хлоей однажды спрятались, чтобы избежать второго урока плавания. Ему было восемь, и он был ужасным пловцом. Инструктор заставил их всех перевернуть свои маленькие лодки и броситься в ледяной неспокойный залив прямо в одежде. Маслоу запаниковал в холодной воде, хотя спасательный жилет удерживал его на поверхности.
  
  Когда его отец приехал на выходные, Маслоу сказал ему, что не любит парусный спорт и не хочет выходить снова. Его отец так разозлился, что ударил его. Ударь его действительно сильно. После этого Маслоу снова начал мочиться в постель.
  
  Однажды утром его мать завернула его за завтраком в мокрую простыню и сказала, что отправит его в лагерь с дневным пребыванием точно так же, если он когда-нибудь сделает это снова. Итак, он и Хлоя спрятались под крыльцом. Все утро они слышали, как их родители ссорились и искали их. Он всегда ненавидел прятки.
  
  Он потерял сознание, думая, что он плохой мальчик, прячущийся от жизни со своей сестрой. Несколько часов спустя он снова проснулся. Он все еще думал, что находится на Кейпе, хотя дом был продан вскоре после смерти Хлои.
  
  "Закрой окно, Хлоя, дождь льет на кровать". Маслоу пошевелил губами. Он чувствовал себя дерьмово.
  
  Раздался рев и потряс землю. Он не мог оторваться от звука. Это приходило снова и снова. Его рот был покрыт коркой грязи. Во рту у него тоже была грязь. Его мысли блуждали по его жизни. В какой-то момент он говорил симпатичному светловолосому доктору, ухаживающему за его сестрой, что он скорее умрет, чем Хлоя.
  
  Ему все еще снилось, как доктор взъерошил его волосы и сказал: "Ты прекрасный ребенок, мы не хотим тебя потерять".
  
  Он пытался объяснить, что он мальчик, он должен быть тем самым. Мальчиков всегда выбирали первыми.
  
  Но она покачала головой. "Мы не можем внести изменения. Это так не работает ".
  
  Почему бы и нет? Они были близнецами. У них была одна кровь. Разве он не должен был получить то, что получила она?
  
  "Ты счастливчик. Это не твоя вина. Ты просто не понял этого ".
  
  Но получит ли он это позже?
  
  "Нет", - сказал доктор. "Нет. Вы никогда этого не получите ".
  
  Но как он мог знать это? Он продолжал блуждать по своей жизни. Он снова потерял сознание. В следующий раз, когда он услышал собственное прерывистое дыхание, он подумал, что был пьян на вечеринке в лофте в Сохо.
  
  Девятый класс.
  
  Крутые ребята раздобыли пару бочонков пива, марихуану и какие-то таблетки, как он позже узнал, экстази. Там было около семидесяти пяти детей. Его пригласил его друг Джордж. Когда Маслоу сказал ему, что ему не разрешено ходить на вечеринки в лофте, Джордж сказал ему, чтобы он не волновался, это была не настоящая вечеринка в лофте. У Джорджа был этот автосервис. Он сказал, что они могут уйти в любое время, когда захотят. Отец Маслоу, как обычно, был в командировке, а его мать долгое время ни о чем не заботилась. Итак, он поехал в лимузине Джорджа.
  
  Джордж провел их в дверь. Затем он дал Маслоу немного пива. Маслоу принял это, несмотря на то, что нервничал. Для него это выглядело как вечеринка в лофте. Он выпил немного пива и заговорил с этой девушкой, Глорией. Пиво заставило его чувствовать себя менее нервным. Глория была очень хорошенькой. Она спросила его, сколько ему лет.
  
  Он очень тщательно обдумал свой ответ. Глория показалась ему довольно старой, может быть, лет восемнадцати. На ней было обтягивающее платье, очень короткое. Он боялся, что если скажет "шестнадцать", она может подумать, что он слишком молод.
  
  "Семнадцать", - сказал он.
  
  Она скорчила гримасу. "Мне всего пятнадцать. Ты слишком стар для меня ". Она танцевала одна под музыку.
  
  Он быстро сменил мелодию. "Я просто пошутил. На самом деле мне всего шестнадцать." Он чувствовал себя глупо; он даже не мог потанцевать с ней.
  
  "Зачем лгать о чем-то подобном?" Она ушла.
  
  Он выпил еще пива, и пиво заставило его почувствовать, что это не имеет значения. Через некоторое время у него было еще два. Затем Джордж передал ему бонг, и он сделал несколько затяжек. Он видел бонги в Деревне, но это был первый раз, когда он держал их в руках. Он затянулся, и дым от марихуаны чуть не снес ему голову.
  
  Вот что он чувствовал, лежа в луже и не в силах пошевелиться сейчас. Он понятия не имел, где он был или как он туда попал. Он был весь в грязи. Было больно дышать. Было больно бодрствовать и вспоминать свою умершую сестру, о которой он больше почти не думал. Было очень темно, рев приходил и уходил, и запах был как смерть.
  
  
  Десять
  
  
  A почти сразу после того, как Джейсон закончил разговор с Эйприл, он пожалел о том, что втянул полицию в ситуацию с Маслоу, прежде чем разобраться в ней самому. По мере того, как наступало утро, ему пришло в голову несколько объяснений. Маслоу был сотрудником Восточной части Манхэттена, психиатрической больницы. Чрезвычайная ситуация там - самоубийство или какой-то другой кризис, легко могли занять его на всю ночь. Маслоу вполне мог быть на дежурстве прошлой ночью. Джейсон забыл упомянуть об этом Эйприл, и позже ему стало немного стыдно за себя за то, что он использовал полицейского детектива в качестве собственного частного детектива.
  
  Беспокойство Джейсона по поводу того, что он сделал, передалось его первым трем пациентам. Предполагалось, что он должен был поддерживать высочайший уровень интереса к наиболее подробным отчетам о повседневной жизни своих пациентов. Как только его внимание ослабевало, и драгоценная эмпатическая связь прерывалась, его пациенты всегда принимали ответные меры. Он понимал это, но он был человеком, и эти комментарии часто доставали его, несмотря на все, что он знал.
  
  В то утро, между девятью и одиннадцатью, Джейсон получил три прямых попадания ядерных боеголовок. Из своего "восьмого часа" - молодой женщины, у которой была отличная работа и много поклонников, но внутри она чувствовала оцепенение и безнадежность, - он узнал, что он холодный и эгоистичный мужчина, который раньше был красивым и ухоженным, но теперь стал депрессивным слизняком, который никогда не получит любви кого-то стоящего. Как и она сама.
  
  "Ты так сильно напоминаешь мне мужчину, с которым я встречалась, Тони Рамеро, который страдал преждевременной эякуляцией", - сказала она.
  
  Пациент Джейсона в восемь сорок пять, миллионер, который продолжал пытаться заплатить Джейсону своей картой Centurion American Express за бесплатные авиабилеты, презирал склонность Джейсона покупать четыре одинаковых синих и красных галстука за двадцать восемь долларов у уличных торговцев. "Ты какой-то дешевый ублюдок. Бьюсь об заклад, ты никогда не ходишь в приличный ресторан ", - заявил он.
  
  Джейсон действительно ходил в приличные рестораны, и ему нравились его галстуки. Он ответил не так, как хотел: У .,,
  
  Без четверти десять Джейсон позвонил Эйприл Ву, чтобы рассказать ей о работе Маслоу в больнице. Ее там не было. Мысль о том, что она, возможно, ищет мужчину, который был на работе, заставила его почувствовать себя по-настоящему виноватым. Он зашел в соседнюю дверь поздороваться с Эммой и другой Эйприл. Он несколько минут играл со своим прекрасным ребенком. Она булькала своими детскими секретами, пуская слюни ему в ухо, затем плюнула ему на плечо, когда он поцеловал ее на прощание. Десятичасовой пациент Джейсона заметил, что от него снова пахнет рвотой, а затем объявил, что его тошнит от похмелья Джейсона.
  
  "Ты дерьмово выглядишь. Круги у тебя под глазами, рубашка вылезает из штанов. Пятно на твоей рубашке. Ты в беспорядке. Тебе следует поговорить с кем-нибудь по этому поводу ". Это от парня, который ежедневно готовил коктейли по всем рецептам, известным человеку, и считался днем без наркотиков, когда все, что он делал, это курил травку с утра до ночи.
  
  Эйприл Ву позвонила как раз тогда, когда он собирался уходить, чтобы провести урок по переносу для ординаторов-психиатров в медицинской школе. Он был в ванной своего офиса с включенной водой, оттирая слюну со своей рубашки. После того, как он облился, пытаясь вовремя спустить воду, чтобы поймать телефон, он начал извиняться.
  
  "Спасибо, что перезвонили на мой звонок. Я действительно сожалею, что побеспокоил вас из-за дела Аткинса. Я думал об этом, и я забыл сказать вам, что он, возможно, был на вызове прошлой ночью. Если вы еще не добрались до этого - "
  
  "Я сейчас этим занимаюсь".
  
  Невозмутимый голос Эйприл потряс его. "Что случилось?"
  
  "Похоже, что ваш ученик, Аткинс, пришел домой около семи, переоделся, затем вышел на пробежку. Швейцар в его здании говорит, что он встретил молодую девушку, и они вместе пошли в парк. Он не вернулся в свою квартиру прошлой ночью."
  
  "Хммм". Джейсон промокнул мокрую рубашку полотенцем.
  
  "У него была девушка, Джейсон? Возможно, у него была смена одежды у нее дома."
  
  "Ах, я не знаю".
  
  "Семья?"
  
  "Я мало что знаю о его личной жизни".
  
  "Я думала, вы его начальник", - сказала она обвиняющим тоном.
  
  "Я есть".
  
  "Как вы контролируете их, если не знаете, в чем заключаются их проблемы с контрпереносом?"
  
  "Господи, Эйприл, откуда ты об этом знаешь?" Джейсон был ошеломлен прозрением.
  
  "Я сам руководитель, Джейсон. Ты думаешь, что владеешь психологией?"
  
  "Ах, это совсем другое. Кандидаты-аналитики не рассказывают своим руководителям о своей личной жизни. Они рассказывают своим обучающим аналитикам о своей личной жизни. Они рассказывают мне о жизни своих пациентов ".
  
  "Ага, значит, у этого вашего пропавшего кандидата есть два психоаналитика, один для него самого, а другой для его пациентов? Кто отвечает за них двоих? Кто-нибудь знает всю историю?"
  
  "Нет, это сложно. Его собственный аналитик соблюдает строгую конфиденциальность..." Джейсон замолчал, зная, что это должно звучать немного странно.
  
  "Итак, о чем вы говорили с этим парнем, есть что-нибудь полезное?" Сама Эйприл звучала странно.
  
  "Где ты?"
  
  "В парке".
  
  "Что ты там делаешь?"
  
  "Это сложно. О чем ты говорил с ним, Джейсон? Я должен знать, что происходило в его жизни. Мне нужны основные факты", - сказала Эйприл. "Все, что он сделал за последние двадцать четыре часа и всю оставшуюся жизнь".
  
  "Эйприл, ты пугаешь меня до смерти", - сказал Джейсон. "Что случилось?"
  
  "Прошлой ночью в службу 911 поступило сообщение о неприятностях в этом районе. Мы думаем, что вашего друга могли ограбить. У нас есть бродяга, который говорит, что был свидетелем нападения на бегуна трусцой. Хотя прошлой ночью от него не было никаких признаков."
  
  "Вы проверили больницы?"
  
  "Мы начали проверку сообщений. Пока ничего."
  
  "Вы проверили его дом?"
  
  "Первым делом. Его бумажник, телефон и записные книжки были там. Большая пачка наличных. У него есть офис?"
  
  "Да". Джейсон секунду помолчал, быстро соображая. "Этот нетрезвый человек бездомный, Эйприл?"
  
  "Да".
  
  "Знает ли он больше, чем говорит?" Джейсон взглянул на свои часы. Черт, он собирался опоздать на свой урок. Он подумал, не должен ли он отменить.
  
  "Это возможно".
  
  "А как насчет того, что бродяга был грабителем?"
  
  "Это возможно".
  
  Нейтральный. Этот проклятый нейтральный голос. Джейсон был действительно потрясен.
  
  "Послушайте, я еду преподавать; что я могу сделать, чтобы помочь?"
  
  "Это не должно быть моим делом, Джейсон. Понимаете, что я имею в виду? Итак, у меня здесь не хватает рук, и я на своей территории ".
  
  "Я сожалею об этом". Часы тикали. Джейсон опаздывал. Черт. "Что тебе нужно?" - спросил он.
  
  "Ну, ты знаешь, как психиатры ненавидят говорить с копами о своих пациентах. Может быть, вы могли бы поговорить с врачом Маслоу, рассказать мне кое-что о нем. Родители, друзья, другие родственники, привычки, сексуальные предпочтения. Состояние души." Ее голос начал срываться.
  
  "Эйприл, ты разговариваешь по мобильному телефону? Апрель?"
  
  Голос вернулся. "Да".
  
  "Люди просто так не исчезают".
  
  "Нет, конечно, они этого не делают. Так что помоги мне здесь ".
  
  "Конечно. Каков ваш следующий шаг?"
  
  "Я звоню в подразделение К-9".
  
  "ЧТО?" Собаки? Она была сумасшедшей?
  
  "Нельзя быть слишком осторожным". Голос снова прервался.
  
  "О, Господи, Эйприл..."
  
  Тишина.
  
  "Эйприл, поговори со мной".
  
  "Ккккккк".
  
  Телефон отключился. Черт! У Джейсона не было времени ждать, пока она перезвонит. Он прицепил пейджер к поясу и вышел из кабинета, гадая, что Маслоу хотел сказать ему об Аллегре перед тем, как исчезнуть.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Нос полицейского привык к неприятным вещам. Но для Вуди оказалось довольно сложной задачей усадить мерзко пахнущего Джона Джаспера Джеймса, он же Пи-Ви, на заднее сиденье и поехать из центра города в северный Мидтаун в тесном пространстве "Бьюика". Вуди полностью открыл передние окна и наклонился навстречу ветру, но он все еще держал правую руку зажатой у ноздрей. Эйприл отметила острую чувствительность без сочувствия. Ей было интересно, когда у Джейсона будет для нее какая-нибудь информация, и она начинала сомневаться в своем суждении об этом действии. Лейтенант Ириарте собирался взбеситься.
  
  "Когда я получу что-нибудь поесть?" - Потребовала Пи-Ви, когда они ехали по Девятой авеню.
  
  "Как только вы дадите нам историю, мы сможем работать", - сказал ему Вуди. Вуди это понравилось. Он привык поднимать волну.
  
  Пи-Ви фыркнула.
  
  "Ты случайно не заметил, как сильно этому парню нужна ванна?" Спросил Вуди непринужденно. "Он заподозрил в подразделении что-то криминальное".
  
  "Как я собираюсь принимать ванну, где я живу, а? В любом случае, это не я. Этот наряд не был новым, когда я его получил."
  
  "Откуда ты это взял, у трупа?" Вуди повернул налево на Пятьдесят четвертой улице, проехал мимо парковки рядом с Девятой, затем выругался, когда ближе к участку не нашлось свободного места.
  
  "Остановись здесь. Я поднимаюсь. Ты паркуешься и проводишь Джона Джеймса сюда, наверх. Спасибо." Эйприл вышла и хлопнула дверью. Это хлопанье дверью было свойственно американцам, а не китайцам. Теперь, когда она была сержантом, американское самовыражение давалось ей немного легче.
  
  Она улыбнулась, когда Вуди пробормотал: "Черт". Теперь ему пришлось принять на себя зенитный огонь, когда он пришел в дежурную часть с пахучим бродягой. Она поспешила внутрь.
  
  "Тебя ищет твой босс", - рявкнул Пит Монджерс, лейтенант на столе.
  
  "Спасибо". Эйприл поднялась по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Когда она открыла дверь в дежурную часть, что-то случилось. Семеро экстравагантно одетых людей, выглядевших как южноамериканцы, все одновременно кричали по-испански. Ириарте использовал свою самую мягкую манеру, чтобы успокоить их взъерошенные перья. Затем он увидел Эйприл, и его умиротворяющее выражение изменилось.
  
  "Где ты был?" Он набросился на нее, как будто это она была виновата во всем.
  
  Женщина с пышными рыжими волосами и в облегающем желтом костюме, которая тараторила со скоростью мили в минуту на надменном испанском, повысила голос еще выше и преградила Эйприл путь своим соблазнительным телом. Она кричала на Ириарте, что ей нужно, чтобы ее делом занялись немедленно!
  
  Даже Эйприл поняла это. Ириарте отвесил женщине быстрый официальный поклон, заверяя ее, что он относится к делу очень серьезно. Затем он повернулся к Эйприл и мотнул головой в сторону своего офиса. Эйприл была на мгновение ослеплена вспышками искрящегося света от колец с бриллиантами размером с булыжник на пальцах как мужчин, так и женщин.
  
  "Двигайся". Ее босс снова сердито указал на нее, но прежде чем она смогла обойти двух жестикулирующих женщин в розовом и красном, вошел Вуди с Джоном Джеймсом. Одновременно взволнованные испаноговорящие отпрянули от его вони.
  
  Елейный лейтенант был приведен в действие. Он сам привел толпу латиноамериканцев в свой офис, вышел и поговорил с Хагедорном. Испанский Хагедорна оставлял желать лучшего, но на данный момент он был единственным в отделе, кроме Эйприл, кто знал, как разговаривать с приятными людьми. Хагедорн зашел в офис. Ириарте закрыл за ними дверь, затем двинулся на Эйприл и ее вонючего нарушителя спокойствия.
  
  "Что, черт возьми, ты задумал? Я пытался разбудить тебя в течение двух часов."
  
  "Я пытался связаться с тобой. Но кое-что произошло."
  
  "Мне насрать. Вы знаете, откуда берутся эти люди? На одного из них напали на Пятьдесят седьмой улице. Кто это, блядь, такой?" он указал на Пи-Ви.
  
  "Это Джон Джеймс. Он тусуется в Центральном парке. Я знаю его по "Два-О".
  
  "О да, он один из их уличных преступников?" Ириарте взял тайм-аут для шутки. Ha ha.
  
  Вуди, который был немного чувствителен к своему прошлому, смотрел в другую сторону.
  
  "Я помогаю, не так ли, сержант?" Пи Ви выглядела обиженной.
  
  "Да, конечно, ты знаешь", - сказала ему Эйприл.
  
  "Как ты думаешь, что ты задумал, Ву? У меня есть кое-что важное для тебя, что нужно сделать здесь ". Испанский контингент Ириарте держал свой нрав в узде, но только-только.
  
  "Ты дашь мне что-нибудь поесть?" Пи-Ви заскулил.
  
  "Позже", - сказал ему Вуди.
  
  "Зачем ты привел его сюда? Уберите его отсюда", - прорычал Ириарте.
  
  Вуди взглянул на Эйприл. Она кивнула в сторону двери и одними губами произнесла: Подожди меня. Когда они вдвоем скрылись из виду, она заговорила.
  
  "Я знаю, что это необычно, сэр, но мне нужно задержать его здесь на несколько минут. Он свидетель по делу Аткинса."
  
  Пальцы Ириарте нервно потянулись к серому шелковому квадрату в кармане его пиджака. "О чем ты говоришь?"
  
  "Вуди и я отслеживаем вчерашний звонок в службу 911".
  
  "О чем ты говоришь?" Его раздражение возросло.
  
  "Тот звонок о помощи прошлой ночью ничего не дал, но есть сообщение о пропавшем человеке. Я проверяю это ".
  
  Глаза Ириарте сузились от подозрения. "Какой отчет?"
  
  "Мы осматривали район прошлой ночью, сэр".
  
  "Какой отчет? У меня нет отчета!"
  
  "Это пропавший врач, сэр".
  
  "У тебя плохо со слухом или что-то в этом роде? Это не ваш случай."
  
  "Я просто хотел бы прояснить это, поскольку мы с Вуди осмотрели квартиру пропавшего доктора, произвели предварительный обыск в этом районе и запросили дополнительную помощь".
  
  "Что! Почему я не знаю об этом?" Ириарте начал кричать.
  
  "Я звонил, сэр. Вы были недоступны ". Эйприл солгала с невозмутимым лицом. Теперь она барахталась, ища спасителя. Там не было ни одного.
  
  "У меня нет никакого сообщения об этом. У нас тут ограбление. Вам нечего делать за пределами этого района. Кто знает об этом? Ты что, с ума сошел, приводить сюда какого-то бродягу из парка?"
  
  "Было бы неплохо, если бы мы раскрыли это дело, сэр. И я хотел бы найти доктора; он ученик Джейсона Фрэнка ".
  
  Ириарте хлопнул себя по лбу. "Случай с гребаным психиатром? Так вот что это такое? Ay Dios! Опять этот гребаный Фрэнк. Ты что, с ума сошел?" Он закричал еще немного.
  
  Из кабинета лейтенанта донеслись крики. Он повернулся к ней. "Избавься от этого. Я дам тебе час ".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  Несколько минут спустя Эйприл застала Джона Джеймса сидящим в комнате внизу, постукивающим ногой и нетерпеливо ожидающим подачи.
  
  "Пи-Ви, как ты смотришь на хороший душ и чистую одежду?" - сладко спросила она.
  
  "Я в порядке. Я могу сам о себе позаботиться, - сказал он, угрюмо взглянув на Вуди.
  
  "Мне не кажется, что ты слишком хорошо с этим справляешься".
  
  "У меня есть новая одежда на заказ", - съязвил он.
  
  "Комик", - ответил Вуди.
  
  "Детектив Баум прав. У нас нет времени на комедийную программу. Что с тобой происходит?"
  
  "Как я тебе и говорил. Около года назад меня завербовали эти люди из Министерства обороны." Пи-Ви облизал губы.
  
  "Завербован?" Эйприл бросила на него удивленный взгляд.
  
  "Они ходят повсюду в поисках людей, ты знаешь, как это бывает ..."
  
  "Это не то, как я это слышу. Я слышал, тебе нужно привести себя в порядок и подать заявление, разве не это ты сделал? "
  
  "Не-а, меня завербовала какая-то дама. Я знаю, о чем говорю ", - настаивал он.
  
  "Может быть, у тебя тогда были какие-то неприятности. Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Я ничего не делал. Ты знаешь, что у меня больше не бывает неприятностей. Я старый человек ".
  
  "Я могу проверить это, Пи-Пи".
  
  Он неловко поерзал. "Я был частью программы. Мне это не понравилось, вот и все. Теперь у меня есть другие люди, которые заботятся обо мне ".
  
  "Мне так не кажется. Кто эти люди?"
  
  "Я в порядке", - настаивал он.
  
  Эйприл покачала головой. "Хорошо, - говоришь ты. Мы вернемся к этому. Расскажи мне о прошлой ночи. Ты звонил в службу 911?"
  
  "Да, точно". Вмешался Вуди.
  
  Эйприл одарила его теплой улыбкой. "Никогда не недооценивайте, детектив. Джон Джеймс был одним из наших лучших сотрудников. Всегда знал, что происходит в этом районе. Если бы были проблемы, он был бы тем, кто позвонил бы, не так ли, Пи-Ви?"
  
  "Раньше было много проблем. Эти мальчики-геи и дикари - они были плохими. Однажды эти монстры из верхнего города подожгли моего друга. За музеем ..." Грязные руки Пи Ви дрожали. "У тебя не найдется сигаретки, чтобы пописать?"
  
  Эйприл покачала головой. "Вам придется подождать. У детектива Баума астма."
  
  Вуди выпустил воздух из носа. Да, верно.
  
  "Итак, что произошло прошлой ночью? Ты сделаешь этот звонок или как?"
  
  "Нет. Там были два педика. Должно быть, кто-то из них сделал звонок. Должен был быть сотовый телефон, не так ли? Ближайший телефонный аппарат практически в Бронксе, - пробормотал он.
  
  Неправда. Один был неподалеку, на дереве. "Давай, Пи-Ви, у меня нет на это времени. Что произошло?" - Потребовала Эйприл.
  
  "Я не знаю. Два педика трахали друг друга в кустах у озера. Я это чертовски ненавижу. Я сказал им убираться из моего дома, но они были слишком увлечены этим, им было наплевать. Живи и давай жить другим, говорю я. Итак, я отлучился на некоторое время. Когда я вернулся, один из них лежал там. По-моему, выглядел мертвым." Пи Ви постучал ногой. Подошвы его старых кроссовок захлопали. На нем не было носков, и его ступни были черными. Эйприл не верила ни единому его слову.
  
  "Как ты узнал, что он мертв?" - спросила она.
  
  "Я видел много мертвых людей в свое время".
  
  "Ты видишь девушку в розовом свитере?" - Спросил Вуди.
  
  Пи Ви покачал головой. "Девушка? Я не видел никакой девушки. Только два педика. Затем тело. Я отвернулся на две секунды, а потом там не было никакого тела ".
  
  "Это чертовски интересная история. Ты пьян, Пи-Пи-Пи". Эйприл взглянула на Вуди.
  
  Вуди подал идею. "Может быть, он сам прикончил парня. Что вы думаете, босс?"
  
  "Звучит для меня очень правдоподобно. Ты попал в небольшую аварию и ограбил кого-то, Пи-Пи-Пи?"
  
  "Ни за что", - запротестовал он. "Я этого не делаю. Я старый человек ".
  
  "Хорошо, что ты скажешь, если я тогда дам тебе хорошую награду? Ты расскажешь мне, что на самом деле там произошло - где наш пропавший п - и я достану тебе новую одежду, еду - "
  
  "И жилье на всю оставшуюся жизнь. Я знаю, к чему это ведет, но я не собираюсь брать вину на себя ". Пи Ви потерял самообладание. "Я ничего не сделал . Я просто видел двух педиков, вот и все. Возможно, я ошибся. Возможно, парень просто отдыхал. Может быть, он встал и ушел ".
  
  "Боже, блядь, Господи!" Пробормотал Вуди.
  
  "Видишь, что происходит, когда ты пытаешься сказать правду?" Пи-Пи пожаловался.
  
  Быстрый стук в дверь. Дверь открылась, и в комнату просунула голову женщина в форме. "Вот этот сэндвич, сержант", - сказала она. "И офицер Слокум из К-9 поднялся на семь-семь и хочет знать, поднимаетесь ли вы".
  
  "Скажи ему, что я буду там через десять минут". Эйприл уже была на ногах. Она повернулась обратно к Джону Джеймсу. "В чем дело?"
  
  "Ты меня совсем расстроил. Я описался в штаны".
  
  Испытывая отвращение, Вуди удалился из этого района. Эйприл была уже на пороге. Молодому офицеру Марси предстояло разобраться с этим. Удивительно, как люди, которые не сходили с ума из-за человеческих слабостей, обычно были женщинами.
  
  "Слушай, ты протрезвеешь, съешь сэндвич и немного кофе. Здесь офицер Марси, она предоставит вам кое-какую одежду. Ты сейчас примешь душ, и мы снова поговорим позже, когда ты протрезвеешь, хорошо?"
  
  "Я помогу тебе, но я здесь не останусь. Я знаю свои права ". Пи Ви нисколько не выглядел пристыженным из-за своей аварии.
  
  "Ты послушай меня, Пи-Пи. Вместе мы сделаем эту историю правильной, это единственное правильное, о чем тебе нужно подумать, поняла? " Эйприл вышла из комнаты и поманила полицейского. Они совещались снаружи.
  
  "Марси, я хочу, чтобы ты упаковала и наклеила ярлыки на каждый предмет его одежды. Приведите его в порядок - и проведите проверку ордера на него для меня - о, и подержите его здесь, ладно? " - добавила она.
  
  "Да, мэм". У офицера Марси не было проблем с командой.
  
  Эйприл хотела указать на это брезгливому Вуди Бауму, но какой в этом был смысл? Она повесила на плечо свою тяжелую сумку и направилась к выходу. "Давай, Вуди, дьявольский везунчик, мы отправляемся к собакам".
  
  Она остановилась у двери участка. Джейсон Фрэнк научил ее, что одно из преимуществ быть женщиной высокого класса - когда мужчины открывают перед ней двери. Она повернула свое бесстрастное лицо к Вуди и стала ждать, что он будет делать.
  
  Обрадованный возможностью освободиться от обязанностей по ведению домашнего хозяйства, Вуди с легким поклоном открыл для нее дверь. "После вас, босс".
  
  На мгновение он ей почти понравился.
  
  
  Двенадцать
  
  
  Один сотрудник полиции отправился в Парковый участок, отремонтированную конюшню столетней давности на пересечении Восемьдесят пятой улицы, чтобы сообщить тамошнему командованию, что в течение часа подразделение К-9 будет заниматься поиском пропавшего человека в районе озера гребная лодка. К счастью, капитан Реджинальд, которого Эйприл не знала, был на месте, когда она прибыла. Как и сержант Макл, командир детективного подразделения. Поскольку никого из них там не было, ей не пришлось приукрашивать свою историю какой-либо ложью о том, что она делала по этому делу. В итоге она поговорила со вторым помощником, капитаном Рейнсом, высоким, грузным мужчиной с пышной короткой стрижкой, который выглядел недовольным известием о том, что прошлой ночью в парке пропал мужчина. Это создало бы большие проблемы для парка, жемчужины в короне Нью-Йорка, и, следовательно, для участка, призванного поддерживать его безопасность.
  
  "Я немедленно сообщу капитану Реджинальду", - сказал ей капитан Рейнс.
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  Десять минут спустя Эйприл и Вуди встретились с офицером Сидни Слокамом возле здания Маслоу неподалеку на Восемьдесят второй улице. Слокум был полной противоположностью Маклу: невысокий, тощий, веснушчатый, совершенно лысый, с усами рыжего цвета, настолько экстравагантными, что на фоне просто пышных усов Майка они выглядели тщедушными. На нем был оранжевый поисково-спасательный комбинезон, и, если ему повезет, он весил сто двадцать после обильной трапезы. Его собака была огромной немецкой овчаркой с плоским ошейником и кожаным поводком, который выглядел так, как будто он весил столько же, сколько его тренер. Эти двое приехали на сине-белом, и две другие патрульные машины были припаркованы неподалеку. Пока все идет хорошо. Никаких криков от Ириарте. Пока никаких вызовов ее авторитету. Эйприл все еще надеялась, что ей удастся провести операцию без сучка и задоринки. Она видела сон.
  
  Она вышла из серого "бьюика", в котором все еще довольно сильно пахло мочой, и подошла к дрессировщику собак.
  
  "Я Сид Слокум. Сержант Ву, я полагаю. Ты здесь главный?" - спросил он.
  
  Эйприл кивнула. Мгновенно собака зарычала и бросилась на нее, задав тон их отношениям. Эйприл отпрыгнула назад и приняла стойку для кикбоксинга.
  
  "Не беспокойся о Фреде - она милая", - заверил ее Слокум, пряча улыбку под усами.
  
  Эйприл не думала, что это так уж смешно. "Да, хорошо, скажи ей, что я беременна. Это детектив Вуди Баум." Эйприл дернула подбородком в сторону Вуди, который осторожно приблизился.
  
  Собаке, однако, он, казалось, понравился . Она натянула поводок, ожидая возможности облить всю темно-синюю куртку Вуди и потереться о его руку. "Привет, парень". Вуди вытер слизь с головы пастуха и выглядел довольным обменом репликами. Эйприл подумала, что пускающий слюни, рычащий халк даже близко не уступал Дим Сам - шести фунтам очаровательного, умного, как кнут, абрикосового пуделя, который был домашним любимцем семьи Ву. У нее не было особого суждения, предпочитала ли она Вуди ей. У нее были сомнения по поводу того, что собака нашла Маслоу. Прошло так много времени, что, вероятно, было слишком поздно для такого рода охоты.
  
  "Это все, что у вас есть для резервного копирования?" - спросила она, чтобы скрыть свое беспокойство.
  
  "Да. Четверо полицейских в форме, мы трое и Фреда. Это довольно маленькая область. Мы не говорим здесь о водно-болотных угодьях Джерси. Если ваш мужчина здесь, мы его найдем." Еще одна улыбка. Слокум был полон уверенности. Затем выражение его лица изменилось, когда мимо проехал фургон ABC news, и водитель высунул голову из окна водителя.
  
  "Я слышал, что в парке происходит что-то серьезное. Пропал бегун. Ты здесь из-за этого?" Глаза мужчины выглядели красными, а его длинные седые волосы были собраны в конский хвост.
  
  "Ты дезинформирован", - сказала ему Эйприл, нахмурившись.
  
  Он слышал? Как он услышал? Она не использовала полицейскую рацию, не сказала никому, кроме Ириарте. У нее была действительно параноидальная мысль. Насколько сильно Ириарте хотел ее испортить? Она нахмурилась, когда фургон проехал полквартала по CPW, развернулся и припарковался на автобусной остановке, чтобы дождаться, когда всплывет история.
  
  "Господи", - выругался Слокум, затем указал на одного из полицейских в форме. "Уберите этого мудака оттуда. Мы должны перекрыть территорию. Ни машин, ни людей. Это сбивает собаку с толку ".
  
  У Эйприл сработал звуковой сигнал. На экране высветился номер лейтенанта Ириарте. Она достала свой мобильный телефон и набрала номер дежурной части. Минуту спустя он пришел с криком: "Где ты, Ву? Я подключил компьютер к телефону. Он хочет знать, почему никто не проинформировал его об этом? Ваше дело о пропавшем человеке в гребаных новостях!"
  
  Эйприл посмотрела на грузовик ABC. "Без шуток?" она сказала.
  
  "У вас не такая уж большая ожидаемая продолжительность жизни, сержант. Дай мне свое местоположение, я поднимаюсь туда ".
  
  "Да, сэр". Она указала вход в парк как место Маслоу, которое видела в последний раз, затем повесила трубку и посмотрела на часы. На кнопке было два. Ее босс будет там через пятнадцать-двадцать минут. Ее сердце бешено колотилось. Ее ладони были влажными. У нее закружилась голова. Сам констебль собирался ее рассортировать. Мечта ее матери стала бы явью. Весь мир увидел бы, что она перестала быть копом. Она была бы опозорена в вечерних новостях, в утренних новостях. Она потеряет своего парня, мужчину, которого она боготворила. Почему? Почему она это сделала? Затем она вспомнила, что Маслоу все еще отсутствует, а минуты тикают .
  
  "Давайте, офицер, начнем", - сказала она.
  
  "Зовите меня Сид. Хорошая девочка, умница. Мы собираемся работать. Да, да. Тебе жарко, старина? Хорошо, хорошо, хорошо." Слокум накачал собаку. В ответ она практически отняла у него руку в своем стремлении начать действовать. Он повернулся к Эйприл. "Нам нужно почувствовать этого парня. Он живет здесь? Я хочу начать с нуля ".
  
  "Ага. Собака зарычала на нее, и Эйприл неловко отступила назад.
  
  "Вау, это необычная реакция для Фреды. Она всегда всех любит ".
  
  "Ага". Эйприл не поверила в это.
  
  Они пересекли Западный Центральный парк и снова повторили процедуру с Региной, чтобы попасть в квартиру Маслоу. На этот раз она держалась на почтительном расстоянии, когда Сид спустил собаку с поводка и позволил ей бегать по квартире, зарываясь в подмышку куртки Маслоу, которую он оставил на диване. Она запрыгнула на кровать, зарылась в подушки. Затем, покончив с этим, она помчалась на кухню, где гниющие китайские остатки довели ее до исступления.
  
  Слокум взглянул на стереосистему, компьютер, медицинские тексты. "Что это за парень, студент-медик?"
  
  "Доктор. Психиатр."
  
  "Боже. Слышишь, Фреда, этот парень - психотерапевт ". Собака помчалась обратно в спальню, сунула нос в штаны на кровати и вытащила пачку банкнот и бумажник.
  
  "Как тебе это нравится? Я даже не сказал ей принести. Хорошая девочка, Фреда, но положи трубку. Вы не получите чаевых, пока не найдете парня живым ". Собака уронила деньги. Куча двадцаток и пятидесятых рассыпалась веером, рассчитывая на апрель, как на зарплату за несколько недель.
  
  "Интересно", - пробормотала она. "Вуди, положи это и бумажник в сумку, чтобы они не исчезли, ладно?"
  
  Вуди шагнул вперед, чтобы подчиниться. Собака зарычала, когда он потянулся за деньгами.
  
  "Интересно", - снова сказала Эйприл. Фреду интересовали наличные. То же самое сделала Эйприл. Она задавалась вопросом, почему у Маслоу было так много всего под рукой.
  
  "Полагаю, он направлялся не для того, чтобы провести ночь в городе. Что-нибудь в корзине? Мне нужно кое-что, к чему прикасался только он."
  
  "Там ничего нет, я проверил".
  
  "Был ли он в депрессии? Была ли у него какая-либо болезнь, о которой мы не знали? Что насчет его лекарств?" - Спросил Слокум.
  
  Они пошли в ванную. Сид проверил аптечку. "Эй, посмотри на все это. У этого парня астма, аллергия, псориаз, мигрень. Вы сами это называете. Сегодня, должно быть, был день стирки."
  
  "Может быть, у него есть горничная. Мы можем это проверить ". Эйприл взглянула на свои часы. "Теперь у тебя достаточно. Давайте отправим шоу в путь ".
  
  Слокум выругался на опрятную квартиру и пустую корзину. Он колебался между пиджаком, брошенным на диван, и футболкой и носками, валяющимися на полу в спальне. Он выбрал футболку, подошел к ней с пластиковым пакетом, засунул вещь внутрь, не прикасаясь к ней сам.
  
  "Фреда, подойди, детка. Мы собираемся работать ". Он протянул пакет собаке, чтобы та понюхала. Фреда некоторое время прыгала вокруг, пытаясь залезть в сумку. Затем она без предупреждения набросилась на промежность Эйприл.
  
  Эйприл издала вопль. Нюхать, нюхать, нюхать, пускать слюни, пускать слюни, пускать слюни. Собака обнюхала ее половые органы, пока Слокум и Вуди вырывали ее. Затем Фреда потеряла интерес к Эйприл и двинулась дальше. Она ткнулась мордой в промежность Вуди, причмокивая челюстями от наслаждений, которые она там обнаружила, вызывая мужской ужас и новые шутки мачо. Фреда точно знала, что делала. Затем она снова нырнула в сумку за добавкой Маслоу. Сид снова прикрепил поводок.
  
  "Иди и найди", - сказал он.
  
  Собака бросилась к двери, сбив с пути зависшую Реджину и чуть не сбив ее с ног. Фреда тяжело дышала у лифта, обнюхала его весь, когда он прибыл, и они вошли внутрь. Внизу, в вестибюле, она понюхала ковер, остановилась и направилась к двери. Понюхал латунные распорки, поддерживающие навес, помочился на одну из них, затем потащил Сида прямо за угол и через улицу в парк.
  
  
  Тринадцать
  
  
  М аслоу услышал собачий лай и открыл глаза. Он видел очень мало. Он попытался пошевелиться. Но все его тело было жестким и болело. В его голове словно молоток застучал. Свет теперь был серым, запах прудовой накипи был невыносимым. Он точно знал, что это прудовая мразь, когда лягушка-бык с мокрым шлепком проскочила по его лицу, заставив его сердце сжаться от ужаса. Другие существа тоже были живы здесь. Он мог слышать их движения вокруг себя. То, что, как он знал, начнет пожирать его, как только он умрет.
  
  Теперь он услышал собаку и молился, чтобы кто-нибудь пришел его искать. Он не хотел умирать.
  
  "Вот, я здесь". Когда он открыл рот, чтобы закричать, все, что вышло, был тихий стон. Казалось, он не мог поднять свой голос на полную громкость.
  
  Он попытался пошевелить пальцами и ртом, но почувствовал только боль. Он не знал, как долго он был здесь. Он осознал, что раньше чувствовал себя хуже, что он заснул. Он проснулся, затем еще немного подремал.
  
  Маслоу был раздражен своей слабостью. Казалось, он не мог собрать достаточно энергии, чтобы заставить себя двигаться. Сквозь туман, который ощущался как у сильно пьяного, Маслоу знал, что он не умер. Хлоя не разговаривала с ним. Он также не был заперт на сушилке в бельевом шкафу в доме на Кейп-Коде, который давно ушел из его жизни. Он знал, что его фантазия о том, что Хлоя все еще жива и ей десять лет в Массачусетсе, была всего лишь фантазией.
  
  Он не был ребенком и не шестнадцатилетним, впервые напившимся. Ему не было двадцати пяти, и он был нокаутирован на улице после попытки помочь кому-то в драке в баре. Он не был интерном в отделении скорой помощи. Он был далеко в прошлом от всего этого. Теперь он был психиатром, кандидатом в Психоаналитическом институте. Он вспомнил свое занятие по расстройствам личности накануне вечером. Он вспомнил встречу с Аллегрой в своем офисе в Центральном парке Вест и то, как она была расстроена, потому что он сказал ей, что для ребенка нормально испытывать любящие чувства к отцу, даже если отец жестоко обращался с ней. Но на этом все и закончилось.
  
  Он ничего не мог вспомнить после возвращения домой и подготовки к пробежке. Если бы он не пошел на пробежку, он мог бы видеть сон. Но существа, ползающие по нему, не были сном. Он был не там, где должен был быть. Ему было ужасно больно. Он вообще не мог пошевелиться. С ним что-то случилось. И если он не предпримет что-нибудь с этим в ближайшее время, он вполне может умереть.
  
  Его мозг работал медленно. Он был врачом. Он должен быть в состоянии выяснить, что с ним не так. Он услышал лай собаки и другие звуки, которые он не смог идентифицировать. Настойчивый рев беспокоил его. Он знал, что должен быть знаком со звуком. Он изо всех сил пытался вспомнить, что это было. Точно такой же рев раздавался каждые несколько минут днем и ночью в течение всего года. Что это было?
  
  Рев, вибрация, затем тишина на некоторое время. Он должен быть в состоянии идентифицировать это, получить какой-то ключ к тому, где он был. Он пытался отвлечься от своего страха темноты и снующих там существ. Он был в яме. Определенно дыра. У него перехватило дыхание. Какая-то дыра.
  
  Он услышал крики людей. Он не знал, были ли крики реальными, или просто звуки людей в его памяти. Его голос не сработал, чтобы перезвонить им. Он был парализован? Внезапно до него дошло, что грохот был в метро под Западным Центральным парком. Он был под землей. Да, в дыре, достаточно близко, чтобы слышать шум метро.
  
  Но он мог дышать, значит, откуда-то должен поступать воздух. Было темно, но не всегда совсем темно. Он знал, что должен встать, убраться оттуда, но, казалось, не мог сдвинуться с места. Его бедра и ноги не двигались. Он не знал почему. Внезапно он оказался лицом к лицу с крысой. Его сердце почти остановилось от ужаса. Крыса пробежала по нему, и он ничего не мог с этим поделать. Звук лающей собаки затих. Он закрыл глаза и помолился. Возвращайся. Пожалуйста, Боже, вернись.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  С момента, когда в среду без четверти двенадцать зазвонил телефон, Шерил Фабман извивалась на потрясающих шелковых простынях из морской пены в спальне своей сказочной новой квартиры на Парк-авеню. Одновременно она пыталась найти удобное положение и присвоить подходящее название своим многочисленным страданиям. Первое в ее списке: ее врач, Моррис Стронг, самый престижный пластический хирург в Нью-Йорке, консультации которого ей пришлось ждать почти год, заверил ее, что "легкий дискомфорт" после липосакции и процедур по увеличению губ - это худшее, чего она могла ожидать.
  
  По его настоянию в тот же день ей сделали липосакцию тазобедренных суставов, живота и ягодиц, а также операцию на губах. Целых пять дней спустя она не испытывала ни простого дискомфорта, ни даже простой боли. Теперь ее тело было идеальной формы и заключено в лайкру, но она была в агонии. Полная и бесповоротная агония. Она не винила Бога или себя за эту боль. Она обвинила доктора Стронга во лжи ей. Затем она обвинила своего бывшего мужа в том, что он был придурком и пошел на развод после того, как она очень вежливо сказала, что вернет его. После этого пришел ее декоратор за опоздание, ее адвокат за то, что не сделал лучше от ее имени, и ее пятнадцатилетняя дочь за то, что не любила ее почти так сильно, как должна была.
  
  Из-за ее тупого адвоката и скупого мужа в квартире Шерил было всего шесть комнат на Парк-авеню и Семьдесят пятой улице вместо десяти комнат на Пятой авеню ниже Семьдесят второй улицы. Из-за опоздания ее декоратора запах краски все еще был очень сильным и заставлял ее часто чихать. В ее послеоперационном состоянии каждый чих Шерил угрожал внутренней стороне ее пухлых новых губ и вызывал ощущение, что они могут вырваться из-под веера швов и расколоться, как спелые сливы. Это было похоже на секс после родов.
  
  Что привело ее к дочери Брэнди, которая должна была вчера сразу после школы поспешить домой, чтобы позаботиться о ней, заказать для нее суп из гастронома и пожаловаться на ее отца. Бренди разочаровал меня на всех фронтах, особенно на фронте отца. Она вообще на него не жаловалась. Шерил нашла этот стоицизм ненормальным, не говоря уже о том, что он не удовлетворял ее саму. Мало того, Астону Глюкселигу, любви всей ее жизни на данный момент, было далеко за пятьдесят, он был тяжелым, и у него было меньше волос или роста, чем у ее бывшего мужа Сеймура. Лысеющая голова Астон доходила ей до лба, когда она не была на каблуках, и до подбородка, когда она была. С хорошей стороны, он был очень заметным человеком, чрезвычайно известным в ООН. Он был адвокатом. Он заработал миллионы долларов, и он любил ее. Единственное, что стояло на пути их женитьбы, было то, что он ждал, когда его престарелая мать умрет, а его последний ребенок закончит колледж, прежде чем сообщить своей второй жене новость о том, что он разводится с ней ради другой женщины. К счастью, матери Астона было девяносто восемь.
  
  Шерил не винила себя за то, что трахнулась с ним в частном бассейне в саду его дома в эксклюзивном клубе Round Hill на Ямайке в первую ночь, когда они встретились. Бассейн был окружен цветущим олеандром и казался совершенно незаметным, но на самом деле оказался всего в нескольких футах от спальни, где ее тогдашний муж Сеймур, как оказалось, не спал и, что еще хуже, вовсе не пребывал в блаженном неведении о том, что происходит. Несмотря на уверенность Шерил в глубине души в отношении собственного мужа годы измен, он инсценировал разбитое сердце и поднял шумиху, угрожая убить их обоих. Его адвокаты посоветовали ему выбрать развод в качестве альтернативного действия. Она предложила простить его, но безрезультатно. Теперь у него были шлюхи повсюду, и она ненавидела его до глубины души за то, что он был таким лицемером.
  
  Телефон перестал звонить, и Брэнди остановилась у двери спальни, заглядывая внутрь.
  
  "Мам, ничего, если я сейчас пойду в школу?" - спросила она.
  
  "Бренди, слава Богу, ты встала". Шерил застонала и убрала упаковку замороженного геля со своих ноющих губ.
  
  "Я не спал уже несколько часов. Могу ли я теперь пойти в школу? Они позвонили. Я сказал, что уже в пути ".
  
  "Я не слышал, как зазвонил телефон. Выйди на свет, где я смогу тебя видеть ". Шерил чувствовала себя совсем нехорошо.
  
  "Там нет света". Брэнди нажала на выключатель, включая свет.
  
  Шерил взвизгнула. "Черт, ты пытаешься меня убить?"
  
  Пацан молчит. Это действительно больно.
  
  "Я плохой, детка. Действительно плохо", - сказала Шерил, надеясь на любовь.
  
  "Ты ведь не собираешься умирать, правда?" Угрюмо сказала Брэнди. "Если ты умрешь, ты знаешь, что папа достанется мне".
  
  "Нет, конечно, я не собираюсь умирать. У меня просто все болит. Этот придурок доктор солгал мне. Он сказал мне, что это будет проще простого. И я все еще чувствую себя дерьмово ".
  
  "Хочешь чего-нибудь поесть или еще одно обезболивающее, прежде чем я уйду?" Брэнди изучала свою мать. "Ты выглядишь не очень". Брэнди протянула руку, чтобы коснуться ее. "Возможно, что-то не так с операцией. Должен ли я вызвать врача или что-то в этом роде?"
  
  Шерил прищурилась от яркого света, затем отпрянула, визжа: "Не прикасайся ко мне. Со мной все в порядке." Затем сердито: "Где ты был прошлой ночью?"
  
  "С папой, делаю домашнее задание. Помни, во вторник моя ночь с ним ".
  
  Шерил не помнила ничего подобного. "Я лежал здесь в агонии, до смерти беспокоясь о тебе всю ночь. Разве ты не помнишь, что должен был прийти домой и позаботиться обо мне вчера?"
  
  "Я думала, за тобой присматривает медсестра", - ответила Бренди.
  
  Шерил отослала ее два дня назад. Она сменила тему. "Как поживает твой отец?"
  
  "Отлично". Брэнди закатила глаза к потолку.
  
  "Ты не рассказала ему об операции, не так ли?"
  
  "Ему это было бы неинтересно". Брэнди изучала свои ногти, ужасного цвета, почти черные.
  
  "Ты уверен, что не сказал ему?" Подозрительно спросила Шерил.
  
  "Ему все равно, мама. У тебя могла бы быть увеличена грудь размером с Калифорнию, и ему было бы насрать ". Голос бессердечного подростка.
  
  Шерил застонала. Так много для семьи, ради которой она отдала всю свою жизнь. Ее ублюдочный муж бросает ее ради двадцатилетних шлюх, а ее дочь крутит нож.
  
  "Эта сучка была там?"
  
  "Который из них?" Брэнди хихикнула.
  
  "Господи, сколько их там?"
  
  "Просто шучу. Ее там не было. Я говорил тебе, что это была наша ночь ".
  
  Шерил закрыла глаза на болезненную фантазию о своей дочери и бывшем муже в интимной обстановке &# 234; te-à-t ête в столовой квартиры на Сентрал Парк Уэст, вдвое больше ее собственной, которая, как она знала, стоила более четырех миллионов долларов, не считая роскошной, но совершенно безвкусной обстановки. Брэнди сообщила, что он купил только самую дорогую современную итальянскую мебель, все блестящее и гладкое, диваны и кресла тех странных форм. И там не было никаких антикварных аксессуаров, как у нее. Абсолютно никакого. Он оставил всю их жизнь, всю их историю позади. Даже в комнате Брэнди там не было ничего мягкого. Не растение, не подушка. Ничего. Он свободно растратил деньги вообще ни на что. Шерил была уверена, что он трахнул декоратора, трахнул женщину из ковровой компании. Он трахнул парапрофессионала в офисе своего адвоката по бракоразводным процессам, затем адвоката по бракоразводным процессам, хотя она была старше самой Шерил. Этот человек был гребаным маньяком. Поговорим о детской мести.
  
  Все ее страдания ударили Шерил ножом в живот. Что-то беспокоило ее в отчете Брэнди о прошлой ночи. Шерил хотела позвонить ей по этому поводу. Она задавалась вопросом, не лжет ли сейчас парень тоже. Брэнди лгала обо всем. Она бросила на своего ребенка острый взгляд. С глазами Шерил не было ничего плохого. "Господи, что, черт возьми, это такое?"
  
  "Что?" Сказала Брэнди.
  
  "Этот наряд плох, Бран".
  
  На Брэнди был розовый пушистый свитер размером с носовой платок. У нее было маленькое телосложение и грудь, достаточно большая, чтобы накормить всех детей в густонаселенном штате. Грудь сильно растянула свитер, потеряв форму, и задрала его высоко на животе. Ее джинсы низко сидели на пухлых бедрах и были туго обтянуты до удивительно игривых лодыжек. Шерил застонала еще немного.
  
  Дочь, о которой она молилась, окажется больше похожей на нее, чем на своего отца, выглядела как беженка из роуд-шоу производства Grease. И вот они оказались в новом тысячелетии, где косметические средства были более совершенными, чем в любое другое время в истории. И из всех дочерей в Америке у нее, Шерил Фабман, должна была быть единственная, которая ничего не сделала бы, чтобы привести себя в порядок. Короткие каштановые волосы Брэнди были, ну, каштановыми, плоскими сверху, плоскими по бокам. На ее пухлых щеках нигде не было видно никаких признаков костей. Ее веки были бледными и практически без ресниц - ее глаза были жалко маленькими для ярко-голубого цвета, который был единственным, что Шерил могла назвать своим. И хуже всего были груди - груди! Самое меньшее, что Бренди могла сделать, это немного замаскировать долбаные груди. Вид ее дочери, выглядящей как жалкая имитация пирога, был настолько тревожным, что этого было почти достаточно, чтобы отвлечь Шерил от самой себя. Ее дочь была катастрофой, полной катастрофой. Она не могла вынести этого.
  
  "Что?" Губы Брэнди были сжаты в надутую гримасу.
  
  "Доверься мне в этом. В этом наряде ты выглядишь толстой. Что ты ешь? Я же говорил тебе никаких жиров. Без сахара, бренди. Что у тебя во рту?"
  
  "Ничего".
  
  Шерил немного приподнялась. "Что-то у тебя во рту. Что это?"
  
  "У меня ничего не лезет в рот. У меня занятия, мам. Мне нужно идти"
  
  "Я думала, сегодня День одного мира". У Шерил болят губы, иначе ей было бы что сказать еще.
  
  "Это так, но я не могу пропустить все это целиком. Ты хочешь, чтобы я воспринял это как больничный?"
  
  "Нет, если тебе нужно идти, то иди. Но возвращайся в пять. Я хочу увидеть тебя за ужином ".
  
  "Ты не можешь ничего есть", - напомнила ей Брэнди.
  
  "Ты тоже не можешь. Мы будем есть суп вместе". Шерил покачала головой. "Что твой папа дал тебе на ужин вчера вечером?"
  
  "Он повел меня на почту за стейком".
  
  Шерил закрыла глаза. Их старая тусовка. "Ты не ел картофель фри, не так ли?" - требовательно спросила она.
  
  "Всего несколько. Не все из них." Брэнди оторвалась от двери. "Пока, мам. Не умирай у меня на глазах. Обещаешь?"
  
  "Надень свитер или куртку, что угодно, чтобы прикрыть эти сиськи", - ответила Шерил.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  Ди эйвид болтался на Лексингтон-авеню, ожидая, когда Брэнди оторвется от матери и позвонит ему. Это заняло все утро. Он позавтракал яйцами, беконом и картофельными оладьями в кофейне на Восемьдесят шестой улице, затем пошел дальше и съел второй завтрак из блинов и сосисок с большим количеством сиропа в другой кофейне на Семьдесят девятой. Еда совсем не успокоила его, пока он ждал и не дождался. Брэнди не пыталась дозвониться до него почти до часу. Они встретились на Мэдисон, пересекли Пятую авеню и пошли на запад через парк. Они собирались в квартиру Сеймура Фабмана, чтобы отпраздновать свое первое убийство.
  
  Пока он шел, Дэвид думал о том, как приятно было ударить человека и проломить ему голову. Было более захватывающе думать об этом, чем беспокоиться о его оплате. Брэнди пообещала заняться этим с ним на диване своего отца, который стоит у окна с видом на Центральный парк. Он был немного обеспокоен этим, так как она сказала ему, что занималась сексом много раз до этого, а он никогда не делал этого ни разу. Он фыркнул. Но теперь он был опасным человеком. Никто больше не мог утверждать, что он неудачник.
  
  "Как твоя мама?" - спросил он, думая, что Брэнди выглядит просто невероятно в пушистом свитере. И теперь была его рабыней навсегда.
  
  Она щелкнула своим возбуждающим язычком, прокалывая зубы. "Ты не поверишь, что они сделали с ее губой. Фу, это так отвратительно. Теперь ее никто никогда не поцелует ".
  
  "Почему?"
  
  Брэнди закатала верхнюю губу, чтобы показать ему, где доктор сделал надрезы, чтобы увеличить дефектную губу ее матери. Вид розовой влажной мякоти во рту Бренди чуть не свел Дэвида с ума от возбуждения. Он хотел схватить ее на месте, поцеловать и почувствовать, как этот металл пронзает его собственным языком. Она не позволяла ему целовать себя в течение полутора недель с тех пор, как ей это сделали, потому что боялась заражения. Сегодня был тот самый день. Она обещала.
  
  Она оторвалась от своего рта, слегка отстранилась от него и усмехнулась выпуклости на его штанах, призывая его подойти и взять ее. Это лишило его дара речи от радости и боли. Должен ли он схватить ее? Разве он не должен схватить ее? Он ненавидел, когда она отмахивалась от него. Он не был уверен, чего она ожидала от него. Прошлой ночью он почувствовал, что власть перешла к нему, и теперь он должен был быть боссом. Он боролся со своим замешательством по этому поводу.
  
  "Какие-нибудь проблемы с твоей матерью?" спросила она.
  
  "Нет, а как насчет тебя?" - спросил он, выжидая подходящего момента для разговора с боссом.
  
  Брэнди покачала головой. Некоторое время они шли молча, с рюкзаками за спиной. Когда они приблизились к Западной стороне, почти по молчаливому согласию они свернули на север, подальше от трупа в пещере. Волнение Дэвида по поводу обещанного секса разъедало его язву. Он жевал Маалокс.
  
  "Ты уверен , что твоего отца там не будет?" Он сосредоточился на родителе, который мог бы арестовать их за прогул школы. Это было бы настоящей болью, учитывая обстоятельства.
  
  "Конечно, я чертовски уверен. Он ходит на работу, не так ли?"
  
  "Да, но прошлой ночью ты сказал, что его там не будет, и вот он был в Лос-Анджелесе", - Дэвид снова фыркнул. Сеймур Фабман лежал голый на диване и ласкал промежность своей девушки. Дэвид хихикнул. Брэнди сбежала как кролик, когда увидела, как ее отец набрасывается на девушку, которая выглядела такой же юной, как и они.
  
  Бренди изменила цвет своего свитера. "Заткнись", - предупредила она.
  
  "Ну, он был. Он видел нас?"
  
  "Он не позвонил моей маме", - сказала она неопределенно.
  
  Они вышли из парка на Восемьдесят шестой улице, и Дэвид резко остановился. "Господи! Уже?" Теперь он был подкачан.
  
  Новостные фургоны выстроились вдоль Западного Центрального парка сразу за полицейскими баррикадами. Машины скорой помощи и полиции перекрыли проспект даже для автобусов. Копы сновали повсюду, пытаясь вывести движение к северу от Восемьдесят четвертой улицы из затора.
  
  "Вау. Вау, ты только посмотри на это ".
  
  Они направились к синей полицейской баррикаде, затем мимо нее, прямо по пустой середине улицы. Многим другим людям пришла в голову та же идея. Никто их не остановил. На Семьдесят девятой улице Брэнди подошла к полицейскому, который ничего не делал. Это была девушка-полицейский, выпирающая в своей униформе. Ее волосы выбились из конского хвоста, и она стояла у парковой ограды, наблюдая за происходящим внутри.
  
  "Что происходит?" Спросила Брэнди.
  
  Она просмотрела их и пожала плечами. "Кое-кого не хватает. Они ищут его ".
  
  "Без шуток", - взволнованно сказала Брэнди.
  
  "Вам, дети, лучше следить за собой".
  
  Дэвиду стало интересно, что она имела в виду под этим. Они ушли, больше ни с кем не разговаривая. У дома отца Брэнди они остановились. Швейцар был приклеен к козырьку перед входом.
  
  "Мой папа дома?" Спросила его Брэнди.
  
  "Нет. Он вышел сегодня в восемь утра, как обычно."
  
  "Там есть кто-нибудь еще?"
  
  Он покачал головой.
  
  Брэнди и Дэвид поднялись наверх, в квартиру на двенадцатом этаже с великолепным видом на парк. "Это круто", - сказал он в лифте.
  
  "Да", - согласилась Брэнди. "Я надеюсь, что они скоро найдут его". Они вышли и быстро пошли по коридору. В квартире музыка была выключена, и место было прибрано. Они прошли прямо к большим окнам, выходящим на парк в гостиной. Они сразу увидели мужчину в оранжевом комбинезоне SAR, которого тащил пастух с одним из тех оранжевых ожерелий, которые светились в темноте. Эти двое были на краю озера. Неподалеку несколько полицейских пробирались через кусты и наклонялись, чтобы поднять вещи.
  
  Брэнди исчезла на кухне.
  
  Грудь Дэвида горела от волнения. И его нутро тоже. Он боялся, что его член не будет работать, и задавался вопросом, почему легче проломить кому-то голову, чем заняться сексом. Он надеялся, что Брэнди была не в настроении.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  B перед уроком Джейсон забежал в кабинет Маслоу, чтобы оставить на двери записку, в которой сообщал своим пациентам, что в этот день его не будет, и позвонить доктору Фрэнк. У него также была некоторая информация о Маслоу Аткинсе - его рабочий номер, домашний номер его родителей, рабочий номер его отца. Он знал аналитика Маслоу, доктора медицины по имени Берни Цейсс. Берни и Джейсон вместе работали в нескольких комитетах Института. Джейсон думал о Берни как о трудолюбивом, придерживающемся правил педанте старой школы, который препятствовал каждой попытке модернизации области психоанализа. Последнее, что он хотел делать, это говорить с этим человеком о деликатных вопросах, связанных с конфиденциальностью. Чтобы добиться чего-либо с Берни, ему пришлось бы солгать. Если он солгал, у него могут быть проблемы. Он решил рискнуть.
  
  После обучения своих ординаторов-психиатров в больнице, которая находилась примерно в полумиле к северу от его квартиры на Риверсайд Драйв, Джейсон пошел домой пешком. Несколько такси замедлили ход, приближаясь к нему, но на этот раз он не остановил их. Ему нужно было несколько минут, чтобы переосмыслить ситуацию, и даже больше, ему нужен был перерыв на свежем воздухе. Пока он шел, он был благодарен за то, что легкий ветерок с реки Гудзон ласкал его лицо, и за знакомый вид на горизонт Нью-Джерси. В эту среду в начале сентября деревья на частоколах были зелеными, и по воде все еще сновали парусные лодки. У него было ужасное предчувствие, что надвигаются большие неприятности. Сам того не осознавая, он ускорил шаг. К тому времени, как он завернул за угол своего квартала, он уже бежал трусцой. Крупный швейцар с непроницаемым лицом, которого он раньше не видел, открыл тяжелые двери из кованого железа и стекла в его довоенном здании и встал у него на пути.
  
  "Могу ли я вам помочь?" спросил он, указывая на табличку, гласившую, что обо всех посетителях должно быть объявлено заранее.
  
  "Все в порядке. Я доктор Фрэнк. Я живу здесь."
  
  "О, ладно. I'm George."
  
  "Привет, Джордж".
  
  У Джейсона не было времени на дальнейшие любезности. У него было двадцать минут до следующего пациента и много дел. Он кивнул и бросился к лифту, который был виден в старомодной клетке, ему было более восьмидесяти лет, и он все время ломался. Джейсон мог видеть его дно до самого верха здания. Лестница огибала клетку. Джейсон делал это по два шага за раз. Его желудок урчал, когда он бежал вверх по пяти пролетам, но он не хотел думать о вкусной еде.
  
  В его офисе телефон сообщил ему, что у него девять сообщений. Его автоответчик сводил его с ума. Многие люди оставляли чрезвычайно длинные сообщения абсолютно ни о чем. Иногда на то, чтобы разобраться с ними, уходило пятнадцать минут. Он быстро просмотрел эту группу. В животе у него заурчало. От Маслоу не было сообщения, но он его и не ожидал. Он набрал номер Восточного Манхэттена, где Маслоу работал штатным психиатром тридцать часов в неделю. Потребовалось некоторое время, чтобы найти доктора Айру Килна, который нанял его там.
  
  "О, Маслоу получается очень хорошо. Он превосходный врач ", - заверил Джейсона доктор Килн, когда наконец дозвонился до него.
  
  "Да, я знаю ..."
  
  "И замечательный молодой человек - очень заботливый, и с ним легко работать". Доктор Килн продолжил довольно пространно, расстроив попытки Джейсона сообщить ему, что он звонит не для рекомендации.
  
  "Я знаю, что он кандидат психоанализа на первом курсе в вашем институте. Он часто говорит о тебе, и ...
  
  "Вы случайно не видели его прошлой ночью?"
  
  Доктор Килн резко остановился. "Нет, Маслоу не приходит по вторникам. В чем дело?"
  
  "Большое вам спасибо. Я действительно ценю вашу помощь."
  
  "В чем дело?" - снова спросил доктор Килн.
  
  "О, ничего. Я просто пытаюсь найти его, и у меня не было его расписания ".
  
  Джейсон вздохнул и позвонил Берни. Естественно, автоответчик Берни заработал. Джейсон сообщил на голосовую почту Берни, что ему нужно поговорить с ним о деле чрезвычайной срочности, дал свой номер и повесил трубку. Он посмотрел на свои часы. У него оставалось семь минут. Он набрал домашний номер родителей Маслоу. Женщина ответила после второго гудка.
  
  "Здравствуйте, это доктор Джейсон Фрэнк", - начал Джейсон.
  
  "Как поживаете, доктор Фрэнк?" У женщины был мягкий, неуверенный голос.
  
  "Это миссис Аткинс?" - Спросил Джейсон.
  
  "Да".
  
  "Я один из преподавателей вашего сына в институте. Я пытаюсь найти Маслоу..."
  
  "Моего мужа сейчас здесь нет. Вы можете связаться с ним в его офисе через некоторое время после полудня ".
  
  "Я уверен, что вы можете мне помочь. Ты знаешь, где Маслоу?"
  
  "Без понятия, он много путешествует для своей компании. Его секретарша будет знать. У нее есть его расписание ".
  
  "У нас небольшое недопонимание. Я не говорю о вашем муже. Я говорю о вашем сыне, Маслоу. Ты знаешь, где я мог бы найти его!"
  
  "Он тоже очень занят".
  
  "Я знаю, что это так. Возможно, это причина, по которой мне трудно его найти. Когда вы говорили с ним в последний раз?"
  
  "Давайте посмотрим, какой сегодня день?"
  
  "Среда".
  
  "Я думаю, мы говорили с ним в прошлое воскресенье - или, может быть, это было в воскресенье перед ..." Мягкий голос затих.
  
  "Вы случайно не разговаривали с ним прошлой ночью или этим утром?"
  
  "О нет, он никогда не звонит, когда путешествует".
  
  "Маслоу уехал из города?" Джейсон был озадачен.
  
  "Неужели? Где он?" Миссис - Спросил Аткинс.
  
  Джейсон прикусил губу. Женщина была на другой планете. Он говорил терпеливо. "Насколько я знаю, Маслоу находится прямо здесь, в городе, и я пытаюсь связаться с ним, а не с его отцом".
  
  "Ну, его отец, скорее всего, знает, где он, чем я. Никто мне ничего не говорит. Тебе нужен его номер в офисе?"
  
  У Джейсона был номер Джерома Аткинса на работе, но он сказал: "Да, спасибо", - и записал его во второй раз.
  
  Часы на его столе сказали ему, что у него осталось четыре минуты. Джейсон заметил, что два номера, которые у него были для Джерома Аткинса, отличались. Он решил, что один, должно быть, номер компании, а другой - его личная линия. Джейсон набрал номер, который дала ему жена.
  
  "Мистер Офис Аткинса."
  
  "Да, это звонит доктор Джейсон Фрэнк. Я коллега сына мистера Аткинса, Маслоу, и мне нужно с ним поговорить. Доступен ли мистер Аткинс?" Джейсон перевел взгляд с часов на своем столе на шесть ценных часов-скелетов на книжном шкафу. Он наблюдал, как их маятники качаются взад и вперед, отсчитывая драгоценные секунды до прибытия следующего пациента. Он нетерпеливо покачал ногой.
  
  "Нет, мистер Аткинс ушел на ланч. Могу ли я передать ему сообщение?"
  
  "Да. Не могли бы вы сказать ему, что звонил доктор Фрэнк, и это вопрос некоторой срочности." Джейсон дал ей номер и повесил трубку.
  
  Зазвонил его телефон. Он схватил трубку после первого звонка.
  
  "Джейсон, это Берни Цейсс".
  
  "О, Берни, спасибо, что перезвонил мне так скоро".
  
  "Что случилось?"
  
  "Послушайте, короче говоря, Маслоу Аткинс пропал, и мне нужна некоторая информация о нем".
  
  "О, я неофициальный аналитик в Институте. Ты знаешь, что я не могу тебе ничего сказать, не поговорив сначала с главой образовательного комитета ..."
  
  "Берни, просто послушай секунду. Я знаю, что звонить аналитику по поводу пациента крайне необычно, но Маслоу - студент Института, он часть нашей семьи, и у него могут быть проблемы. Мы должны..."
  
  "Что ж, я могу позвонить Теду прямо сейчас. Он задаст вопрос комитету, и я свяжусь с вами сегодня вечером после научной встречи ".
  
  "Берни, это не программный комитет, где мы спорим о том, будем ли мы принимать доклад, который никто не придет послушать. На карту может быть поставлена жизнь человека. Нет времени уточнять у Теда Туши. Ты понимаешь?"
  
  "Какое ты имеешь к этому отношение, Джейсон?" - Спросил Берни, внезапно заподозрив неладное.
  
  "Полиция ищет Маслоу. Если ты не поговоришь со мной, Берни, тебе придется поговорить с ними." Джейсон пытался быть терпеливым.
  
  "Джейсон? Что произошло?"
  
  "У меня нет времени вдаваться в подробности. Полиция и собаки-ищейки ищут Маслоу в Центральном парке. Мне нужна информация прямо сейчас ".
  
  "Ну, что тебе нужно знать?" Нерешительно сказал Берни.
  
  "Был ли Маслоу вовлечен в что-нибудь незаконное?"
  
  "Что? Нет, нет. Конечно, нет!" Берни казался шокированным. Он быстро пришел в себя. "Маслоу был очень хорошим молодым человеком. Одержим выраженными сексуальными запретами. Мы добились очень хорошего прогресса ".
  
  В животе Джейсона заурчало.
  
  "Он потратил слишком много времени на учебу и физические упражнения, хороший мальчик. Он был в ужасе от своей сексуальности.
  
  Но мы добились хорошего прогресса. Отличный прогресс". Берни прищелкнул языком, думая об этом. "Знаешь, на прошлой неделе у него было свидание, его первое за год. Он встретил девушку в библиотеке института, аспирантку Колумбийского университета. Прекрасная девушка. Все прошло не так хорошо, как я надеялся. К сожалению, ее специальностью является изображение Девы Марии в иконографии Римско-католической церкви. Для Маслоу это было так, как если бы она сама была Мадонной. Он был склонен рассматривать женщин либо как асексуальных идеализированных мадонн, либо как шлюх ".
  
  Это привлекло внимание Джейсона. "Была ли там шлюха?"
  
  "У него действительно был этот пациент-аналитик, на грани истерики, которого вы наблюдали за ним. Он был обеспокоен обращением. Он видел в ней раненую птицу, которую нужно спасти. Она была одержима им. Ему показалось, что он видел ее на улице, следовавшей за ним. Я не беспокоился о его компетентности. Я чувствовал, что его беспокойство было вызвано ее интенсивным переносом. Вы были ему очень полезны, но, конечно, он чувствовал, что не может быть с вами полностью честен в этом. Он был обеспокоен тем, что его чувства к пациентке были неподходящими и делали ее хуже. Она калечит себя, а он боялся самоубийства. Мое собственное мнение таково, что у Маслоу была пациентка, которая пыталась заставить его разыграть чрезмерно интимные отношения, которые были у нее с отцом, и это свело его с ума, когда он попытался сопротивляться ".
  
  Это имело смысл. Джейсон знал, что пациентка Маслоу подверглась насилию со стороны своего отца, и понял, что она пыталась втянуть своего молодого аналитика в своего рода реконструкцию.
  
  "Работаю, работаю, бегу, бегу, бегу. Это был Маслоу. Он хотел держать свои чувства в узде", - говорил Берни. "Но рядом с этим пациентом у него были сверхъестественные переживания".
  
  "Какого рода?"
  
  "Ему показалось, что он увидел ее на улице. Он услышал, как она зовет его по имени, или подумал, что увидел ее. Она рассказывала ему истории, которые имели жуткое сходство с вещами из его собственной жизни. Вещи, о которых больше никто не знал. Он задавался вопросом, проводила ли она расследование о нем, следила ли она за ним. Я сказал ему, что у всех нас был опыт, когда пациент обладал, казалось бы, сверхъестественным интуитивным знанием. Сам Фрейд верил в телепатию. Это не означает, что пациент проводит исследование. Маслоу испытывал трудности с принятием того, что для него естественно испытывать такие чувства к такому больному пациенту."
  
  Джейсон отметил, что для человека, который так скупился на конфиденциальность, Берни теперь выкладывал информацию с большей плотностью, чем за тридцать лет институтских собраний, а также то, что он говорил о Маслоу в прошедшем времени. Берни невозможно было остановить. Теперь он был Шерлоком Холмсом.
  
  "Но ты знаешь, на прошлой неделе он поднял глаза и увидел Деву Марию, сидящую за столом напротив в библиотеке. Они начали разговаривать, и он пригласил ее на ужин. Все начиналось хорошо. Они оба были яркими, интеллектуальными, привлекательными, и разговор был легким. Он спросил ее о ее работе. Она задокументировала антиженскую предвзятость в изображении Мадонны в церкви Сан-Паоло-де-Тей. Маслоу был впечатлен. Она спросила его о его работе. Она была очень заинтересована концепцией зависти к пенису, и это дало ему возможность изложить. Затем она набросилась на него, сказала, что психоанализ фаллоцентричен и является центральным принципом мужской гегемонии. Другими словами, свидание прошло не очень хорошо. Я беспокоюсь об этой Деве Марии. У нее было много гнева по этому поводу. Она могла быть скрытой психопаткой, которая преследовала его ".
  
  "Маловероятно", - сказал Джейсон.
  
  "Ну, она ненавидела психоанализ - никогда не знаешь наверняка".
  
  "А как насчет гомосексуализма?" - Спросил Джейсон.
  
  "О, для него было достаточно сложно просто признать, что у него были чувства к девушке. Чтобы помочь ему войти в контакт со своей бессознательной гомосексуальностью, потребовалось бы еще двенадцать лет ". Берни усмехнулся. "Нет, ему нравились девушки".
  
  Затем его голос изменился. "Мне нужно идти. Теперь мне нужно, чтобы ты подписал релиз для этого, Джейсон. Вы никому не должны говорить. Ты понимаешь, никто! Я нарушил конфиденциальность аналитики ради вас. Вы должны подписать релиз ".
  
  "Да, конечно", - сказал Джейсон, думая, что Берни должно быть так повезло. В животе у него заурчало еще сильнее. Теперь он был действительно обеспокоен. Забудьте о Деве Марии, им пришлось побеспокоиться о том пациенте, который связался с Маслоу из его кабинета. Они могли недооценивать ее патологию. Вместо обычной истерички, она могла бы быть психопатом-преследователем. И они пропустили это. Он был потрясен. Они поощряли этого мальчика, как ягненка, продолжать лечить пациента в анализе, в то время как он становился все более и более тревожным. Они упустили это, как аналитик, так и супервайзер. Они подвели Маслоу.
  
  Джейсон знал, что должен поговорить с этой девушкой прямо сейчас, но также знал, что для этого ему пришлось пройти через институт. Мог ли он солгать мисс Виало в отделе образования, чтобы получить карту пациента? Его многочисленные часы говорили ему, что у него есть три минуты до следующего пациента, недостаточно времени, чтобы начать процесс.
  
  Пациент Джейсона, который должен был прийти сейчас, пришел из офиса в центре города и часто опаздывал. Его желудок заурчал громче, требуя топлива. Он бы согласился на содовую. Осмелился ли он рискнуть, забежав на минутку домой, чтобы захватить один? У него не было двери, ведущей непосредственно из его внутреннего офиса в его квартиру. Если он хотел вернуться домой, он должен был выйти в коридор, броситься к входной двери, отпереть ее и нырнуть в квартиру, испытывая прилив адреналина от страха быть пойманным. Если бы его видели выходящим из соседнего дома, конечно, его пациент знал бы, где он живет. Это было достаточно плохо, когда они увидели Эмму. Она была кинозвездой, и ее появление в зале привело их всех в восторг. Они хотели знать, какой она была, и знал ли он ее. Это заставило его захотеть перебраться на другую планету.
  
  Джейсон быстро обдумал: ускользать или не ускользать. Жажда победила. Звонок еще не прозвенел, поэтому он вышел в свою комнату ожидания. Затем, украдкой, он открыл дверь в холл. Пусто. Хорошо. С бьющимся сердцем он подбежал к входной двери, открыл ее, ввалился внутрь и захлопнул как раз в тот момент, когда лифт остановился на его этаже. Внутри квартиры почта все еще была сложена на столике в прихожей. На кухне Эмма помахала ему рукой со своего табурета у телефона. Звучало так, будто она разговаривала со своим агентом. Джейсон поцеловал ее в лоб, взял диетический имбирный эль и высунул голову за дверь. Черт. В коридоре ждал тридцатидвухлетний инвестиционный банкир с сердитым выражением лица.
  
  Джейсон слабо улыбнулся мужчине и нарушил свое правило "никакой еды". "Привет, хочешь содовой?"
  
  Джерген Уолш приложил указательный палец к подбородку. "У тебя есть спрайт?"
  
  Он что, думал, это был ресторан? "Извините, нет". Джейсон впустил его в комнату ожидания, затем извинился и вышел. Он бросился в свой кабинет, закрыл дверь, проверил автоответчик, чтобы узнать, не звонили ли Джером Аткинс или Маслоу Аткинс. Они этого не сделали. Он вернулся к двери зала ожидания, открыл ее. "Пожалуйста, входите".
  
  Молодой человек зашел в офис, подозрительно огляделся, затем указал на растение в углу. "Что это здесь делает?" - потребовал он.
  
  "Это проблема?" - Спросил Джейсон. Это было очень красивое растение герани, которое Эмма подарила ему.
  
  "Он полон спор. У меня сильная аллергия."
  
  Джейсон был измотан. Ему нужно было позвонить в институт и поговорить с мисс Виало. У него не было времени на психоз. Он все равно потратил время. Если бы я не имел дела с Джергеном, ему стало бы намного хуже. Несмотря ни на что, Джейсон не хотел подводить кого-либо еще сегодня.
  
  
  Семнадцать
  
  
  В четыре часа дня в среду пропавший бегун стал главной новостью в Нью-Йорке и приоритетным делом полиции Нью-Йорка. Ничто, кроме страхов о бомбах и убитых детях, не расстраивает жителей Нью-Йорка больше, чем возможность бесследного исчезновения. Мэр и констебль мгновенно оказались в центре неистовства СМИ, подходя к микрофонам, требуя результатов и обещая не жалеть средств, чтобы докопаться до сути исчезновения.
  
  В результате для очистки парка были задействованы десятки людей. Детективы рыскали по округе. Машины скорой помощи весь день блокировали Западный Центральный парк. В течение нескольких часов копы, телевизионщики, случайные свидетели, все, кто знал об этом деле, ждали, что собака что-нибудь придумает.
  
  К четырем часам дня ничего не было найдено. Фреда все еще повторяла ту же игру: прыгала вверх-вниз по краю озера, затем внезапно поворачивала в глубь парка только для того, чтобы галопом вернуться назад, нырнуть в высокую траву и исчезнуть. Когда она вышла из травы, она кружила и кружила, как пудель Дим Сам, когда она собиралась заняться своими делами.
  
  Место, которое не оставляло ее равнодушной, находилось недалеко от того места, где Эйприл и Вуди нашли разбитую пивную бутылку тем утром. Эйприл сама осмотрела грязное пятно. Они нашли кроссовку, которая пролежала там целую вечность, плавающий презерватив, пуговицу, раздавленную банку из-под кока-колы, кусок грязной вощеной бумаги, окурки и другой мелкий мусор. Сама земля была нетронутой. Нет никаких шансов, что тело было спрятано или похоронено там.
  
  "Почему она продолжает возвращаться туда?" Эйприл окликнула Слокума, который стоял на валуне, наблюдая за собакой, как родитель, который не хочет, чтобы его ребенок знал, как он раздражен.
  
  "Кое-что", - отозвался он уклончиво. "Она что-то заподозрила".
  
  Эйприл услышала волнение в голосе Слокума, а затем: "Черт!", когда Фреда, наконец, завершила свои длительные дневные занятия, отправив огромную помойку в яблочко своей области интересов.
  
  "Должно быть, там было какое-то животное. Может быть, белка или что-то в этом роде ", - объяснил он.
  
  Измученная, Эйприл позволила себе на мгновение рухнуть на услужливый камень. В нескольких кварталах к северу Вуди работал в течение нескольких часов, задавая разным людям одни и те же вопросы. Дюжина других детективов делали то же самое в разных местах. Необходимо было обработать много информации о приходах и уходах людей.
  
  Однако, за исключением того, что они узнали от швейцара Маслоу и Пи Ви Джеймса, никто больше не признался, что видел Маслоу прошлой ночью. Это ничего не значило. Иногда люди неделями не знали, что видели что-то важное. На данный момент, однако, поиск замедлялся. Они сдавались. Маслоу, возможно, и заходил сюда, но сейчас его здесь не было. Эйприл посмотрела на свои часы. Лейтенант Ириарте давным-давно пришел и ушел. Он сказал ей придерживаться этого, пока не закончится ее турне, а затем взять отгул, как обычно.
  
  Теперь ее турне закончилось, у нее было два выходных дня впереди, и последнее, что она хотела делать, это брать их. Она была расстроена и не доверяла Вуди, Слокуму или чертовой собаке Фреде правильно выполнять свою работу. Она не хотела идти домой. Она хотела остаться здесь и работать круглосуточно, пока не найдет пропавшего мужчину.
  
  Она стояла там, сердито хмурясь на собаку. Какой ищейка мог бы пройти по запаху от квартиры мужчины до тротуара, найти место, откуда, как они знали, он зашел в парк, а затем не смог бы найти место, откуда он вышел?
  
  Если бы он пошел к другому входу, разве собака не смогла бы последовать за ним туда? Если бы кто-то вынес его, разве собака не смогла бы определить запахи? Отдавая должное ищейке, Эйприл действительно рассматривала возможность того, что, если бы Маслоу подвергся нападению и получил легкие ранения, он мог бы быть дезориентирован. Возможно, он поймал такси прямо на парк драйв и его увезли. Но собака не привела их к подъездной дорожке, а затем не остановила. Так куда же ушел Маслоу?
  
  Эйприл была обескуражена. Прошел целый день, а она все еще не знала, что случилось. У нее не было хорошего предчувствия по поводу всего этого. Она решила проверить кабинет Маслоу, получить список его пациентов, начать копать. Она ни за что не собиралась возвращаться домой. Зазвонил ее мобильный телефон. Она вытащила его из кармана. Это был Майк.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Эй, querida, прямо сейчас я вижу твою маленькую попку в новостях. С этим ты добился успеха ". Голос Майка звучал удивленно.
  
  "Моя задница?" Эйприл была в ужасе. Огласка была последним, в чем она нуждалась.
  
  "Да, ты, должно быть, нравишься оператору. Вы с собакой повсюду, виляете своими маленькими хвостиками ".
  
  "Отлично". Она наблюдала, как Слокум достал из кармана пластиковый пакет и взял "догги ду", который представлял собой единственный продукт рабочего дня собаки. И ее.
  
  "Что происходит?"
  
  "Не так много. Единственная информация, которая у нас есть о пропавшем п, поступила от пьяницы, который говорит, что прошлой ночью видел, как парня-гея избили до смерти ".
  
  "Твой парень гей?"
  
  "Возможно. У меня пока нет информации о нем."
  
  "Что насчет тела?"
  
  "Пока ничего". Эйприл наблюдала, как Слокум предложил Фреде еще "аромат Маслоу", увидела, как собака услужливо понюхала пластиковый пакет с запахом Маслоу, увидела, как собака чихнула. Ее собака Дим Сам чихала всякий раз, когда она злилась.
  
  "Я бы сказала, что собаке это надоело", - добавила она.
  
  "Ага. Что еще?"
  
  "Ну, так случилось, что нашим свидетелем оказался парковый патруль, помнишь его?"
  
  "О да, что-то вроде Пи-Пи-Пи. Раньше тусовался у озера."
  
  "Это тот самый. Он был так пьян этим утром, что описался в штаны. Он у меня в комнате в Мидтаун-Норт. К настоящему времени он должен быть относительно трезвым."
  
  "Может не принести большой пользы".
  
  "Я думал о Маслоу, уезжающем на такси. Он оставил дома большую пачку наличных. Но, возможно, у него было с собой нечто большее. Просто он вышел в спортивной одежде. Он бы точно не уехал вот так из города или не пошел в ресторан, но я проверю такси ".
  
  "Что мне, присоединиться к вам?"
  
  "Присоединитесь ко мне каким образом? Без тела нет отдела по расследованию убийств, Чико . Это не твоя территория ".
  
  "И твоего тоже. Они передают это на особый случай ", - сказал Майк.
  
  Эйприл молчала, вспоминая Ириарте.
  
  "Я встречу тебя в Мидтаун-Норт через час. Мы поговорим об этом потом ", - мягко сказал Майк.
  
  "Я не могу сделать это за час, Майк. Я должен проверить офис Маслоу, и поговорить с Джейсоном -"
  
  "Ты ошибаешься, querida. Доверься мне в этом, хорошо?"
  
  "Ккккк". Эйприл издала звук помех и завершила вызов. Нехарактерная для нее независимость выводила ее из себя. Матери Эйприл, драконы, призраки неизвестных предков из Китая, которые исчезли задолго до того, как Эйприл родилась в Нью-Йорке, и бедная гармония были ответственны за все, что пошло не так в жизни. Эйприл задавалась вопросом, что доставляло ей неприятности сейчас.
  
  Со своего камня она наблюдала, как два детектива, которых она знала, были из Отдела по расследованию особо важных дел, неспешно подошли к Слокуму. Слокум поприветствовал их как старых друзей, затем подозвал резвящуюся собаку и пристегнул к ней поводок. Вместе команда К-9 направилась прочь от нее. Эйприл знала, что пятнадцать минут славы собаки и дрессировщика закончились. Она задавалась вопросом, испытывала ли собака, как и она сама, боль от потери лица и поражения.
  
  
  Восемнадцать
  
  
  " D on не злись на меня. Ты знаешь, что я не могу этого вынести ".
  
  Дэвид наклонился поближе к Брэнди, когда они выходили из здания ее отца. Она отпрянула от него, ее глаза были устремлены на толпу, которая собралась на улице за пределами парка.
  
  "Я не сержусь на тебя, Дэвид", - холодно сказала она. "Ты только что пытался изнасиловать меня. Должен добавить, без моего согласия."
  
  "Я этого не делал". Он положил руку ей на плечо. "Пожалуйста, я не хочу, чтобы ты злился на меня".
  
  "Я сказал, что я не злюсь". Брэнди стряхнула с себя руку. Она думала о тайнике своего отца в старой банке из-под печенья, которую ее бабушка купила для нее, когда она была маленькой девочкой. Банка из-под печенья была одной из немногих вещей, которые он спас от брака. Травка была первоклассной, и ее было много.
  
  Брэнди никогда не видела, чтобы он клал заначку в банку из-под печенья, потому что она никогда не видела, чтобы он что-то делал в эти дни. Она не провела ни одной ночи в комнате, которую он обставил для нее летом. Он был действительно зол на нее. Действительно взбешен. Он не пришел навестить ее в лагере. Он сказал ей, что на выходных у него были деловые встречи. И после того, как она вернулась, он продолжал назначать ей свидания. Они были вместе всего один раз, не то чтобы ее это так сильно волновало. С момента развода он был занудой. Однажды, когда они ужинали, он поднял тему марихуаны. Они были в ресторане. Он заказал бутылку вина и позволил ей выпить бокал. Брэнди погрузилась в воспоминания о том вечере со своим отцом.
  
  
  "Как твоя мама?" он спросил, занятый разглядыванием других людей, не на нее.
  
  "Отлично. Она похудела примерно на десять фунтов, и ей сделают подтяжку лица, как только закончат ремонт квартиры", - сказала она ему.
  
  Он повернулся, чтобы впервые взглянуть на нее, его глаза расширились от удивления. "Неужели?"
  
  Она кивнула. "Как ты думаешь, она собирается выйти замуж за Астона?"
  
  Его губы сжались в тонкую линию, челюсти задвигались, и она услышала звук, который он издавал, когда был расстроен. Его зубы скрежещут по металлу. "Все, что делает ее счастливой", - сказал он. Но он не выглядел так, как будто имел это в виду.
  
  "У тебя есть девушка, папа?"
  
  Сеймур Фабман поднял подбородок и взглянул на официантку, девушку с великолепным телом и короткими черными волосами. "Нет, неужели я поступил бы так с тобой, детка? Ты моя девушка ". Но он не смотрел на нее, когда говорил это. Затем он затронул другую тему, то, что было у него на уме. Горшок.
  
  "Эй, Бран, я хочу знать правду кое о чем".
  
  "Конечно, папа". Она допила свой бокал вина. Он налил ей еще, затем добавил немного воды из бутылки Evian.
  
  "Ты когда-нибудь пробовал какие-нибудь наркотики?"
  
  Она одарила его тем невинным взглядом широко раскрытых глаз, который она всегда оттачивала перед зеркалом. "Я? Какие лекарства ты имеешь в виду, антидепрессанты, которые принимает мама?"
  
  "Твоя мать принимает антидепрессанты?" Это было еще одним новым для него. "Неужели?" Он чуть не упал со стула. Брэнди нравилось выводить из себя своих родителей.
  
  "Да, что-то в этом роде; это заставляет ее успокоиться".
  
  использовал, чтобы накуриться, а травка Его лицо еще больше исказилось. "Я думаю, у твоей мамы не все так хорошо". Затем он одарил ее злобной улыбкой. "Нет, я говорил о других видах таблеток, таких, как ты, - алкоголь, что-то в этом роде. Ты когда-нибудь делал это?"
  
  Брэнди хихикнула. "Где бы я мог достать что-то подобное, папа?"
  
  "Может быть, твоя мать", - сказал он лукаво.
  
  "Не, мама так не делает".
  
  "Я думаю, ее фишка - мужчины", - с горечью сказал он.
  
  "Астон ужасен, папочка. Я ненавижу это там. Могу ли я приехать и жить с тобой?" Она ничего не могла с собой поделать. Предложение только что прозвучало. Пробный шар, чтобы посмотреть, что он будет делать.
  
  "Что с ним не так?" Сеймур снова вздернул подбородок, как он делал, когда был полностью одет, рассматривая себя в зеркале и думая, что выглядит довольно неплохо.
  
  "Он, типа, отвратительный, и мама вся в него. Папа, ты употребляешь такие наркотики?" Она захлопала ресницами, глядя на него, точно зная, что у него на уме. Горшочек в банке из-под печенья. Он был обеспокоен тем, что либо его источник обманывал его, либо она приходила и крала его. Это было несложно. Но родители были тупицами, а Брэнди была очень хорошей лгуньей. Она все время крала вещи, а он никогда не знал, что они пропали.
  
  "У меня есть несколько друзей, которые это делают", - спокойно сказал он. "Ты знаешь, что произошло? Кто-то оставил вещи у меня дома, и некоторые из них позже пропали. Ты что-нибудь знаешь об этом?" Он точно не спрашивал, приходила ли она одна, когда его там не было. Он бы знал наверняка, если бы спросил швейцара. Если он не спросил, это была не ее вина. Вероятно, он боялся спросить. Такой чертовски пассивный.
  
  "Ты никогда не приглашаешь меня в гости, папа. Возможно, это взяла горничная."
  
  Это заставило его задуматься и заставить его замолчать. Но это было три недели назад, последний раз она видела его до вчерашнего дня. И он солгал ей. Он нашел девушку, чтобы заменить ее. Прошлой ночью она не могла поверить своим глазам.
  
  Ее отец влюбился в какую-то белокурую девку, почти такую же молодую, как они сами. Действительно отвратительно. И теперь Дэвид захотел попробовать это.
  
  Возвращаясь к настоящему, Брэнди спрыгнула с тротуара на улицу. "Вау, это дико", - сказала она о новостных фургонах вокруг них. "Я надеюсь, что они скоро найдут его. Может быть, мы должны помочь им искать ".
  
  Все еще размышляя о своих чувствах по поводу ее заявления об изнасиловании, Дэвид последовал за ней, как большая неуклюжая собака. "Ты знаешь, я не должен расстраиваться".
  
  "Кто сказал?" Брэнди пробормотала, испытывая к нему отвращение.
  
  "Мой доктор. Посмотри на меня, Бренди, это просто потому, что я люблю тебя. Ты сделал меня таким. Ты дразнишь меня, а потом я хочу быть внутри тебя. Это не моя вина. Ты обещал."
  
  "Ну и что. Возможно, вы не выполнили свою работу. Может быть, он на самом деле не мертв."
  
  "О, Господи!"
  
  "Ну, откуда ты знаешь? Сколько мертвых людей ты когда-либо видел?"
  
  "Я видел своего дедушку".
  
  "В гробу? Это не считается. Может быть, нам стоит попробовать другой. Первое произошло слишком быстро."
  
  "Заткнись, Бренди!"
  
  Смутно знакомая женщина, катившая продуктовую тележку, полную пластиковых пакетов, вопросительно посмотрела на Брэнди. Брэнди показала ей средний палец.
  
  "Ты обещал после часу, бренди. Ты получил свое одно," сказал он сердито. "Ты не проходишь".
  
  "Но я не обещала сегодня", отрезала Брэнди.
  
  "Как ты думаешь, ради чего я прогуливаю школу, а? Как ты думаешь, почему я это сделал?" Он потянул за край ее пушистого свитера. Она отстранилась. Он слегка ударил ее по руке. Она отшатнулась.
  
  "Ой! Не выводи меня из себя. Ты ненавидишь школу. Вы хотели посмотреть, что произойдет. Это не имеет ко мне никакого отношения ". Она начинала по-настоящему раздражаться на него, не была уверена, что вообще хочет с ним трахаться. Она потерла руку, не обращая внимания на людей, смотрящих на них.
  
  "Пошла ты, Брэнди. Все это было твоей идеей. Если моя мама узнает, я никогда не получу Лучемет."
  
  "Ты бы сел в гребаную тюрьму", - пробормотала она себе под нос, обходя группу людей, которые остановились поболтать посреди перекрытой улицы.
  
  "Для чего?" он заскулил.
  
  "Какого хрена? Мне всего пятнадцать, - напомнила она ему.
  
  "Привет! Я не должен расстраиваться. Моя язва начнет кровоточить, и мне снова придется лечь в больницу. Я не хочу злиться на тебя, хорошо?" Его лицо было красным, а рука сжата в кулак. Он выглядел немного пугающе.
  
  "Ладно, ладно, не расстраивайся", - успокоила его Брэнди.
  
  "Ты делаешь это со мной. Это твоя вина. Ты ерзаешь, и я ничего не могу с собой поделать ".
  
  "Я не дергаюсь". Она не обратила внимания на его нытье, затем приободрилась, когда они направились на север. "Посмотри на это. Весь мир наблюдает за тем, как этот мудак-пес бегает по парку. Он, должно быть, дерьмовый трекер. Разве это не здорово? " - взволнованно сказала она.
  
  "Да, это довольно хорошо", - вынужден был признать Дэвид.
  
  "Мы должны сделать это снова. Действительно." Возле входа в парк они слились с толпой случайных прохожих и представителей СМИ, собравшихся за парковой стеной. Была создана одна видеогруппа, которая брала интервью у женщины в кожаной куртке. Брэнди показалось, что она узнала интервьюера, и ей понравился покрой пиджака.
  
  "Моя мама выглядела бы в этом великолепно", - заметила она.
  
  "Да, верно. Твоя мама."
  
  Брэнди обошла видеокамеру, чтобы получше рассмотреть. Ее отвлек мужчина, разговаривающий в магнитофон. Он вытащил из кармана пачку сигарет, достал сигарету и прикурил от Zippo. Брэнди поняла по "Зиппо", густому дыму и характерной синей обертке, что мужчина был французом, а сигарета была "Голуаз" без фильтра. Она подумывала попросить у него что-нибудь на его родном языке и сразить его наповал своим французским.
  
  "Ты слишком самоуверен. Из-за тебя у нас будут неприятности ". Дэвид грубо взял ее за руку и прижал к своему боку. Она снова увернулась от него, изо всех сил пытаясь вырваться.
  
  "Не будь таким мудаком".
  
  "Привет, дети! Что- ты слепой или что? Это полицейская линия." Крупный коп внезапно развернулся, махнув своей ночной дубинкой Бренди, когда она небрежно прошла между двумя полицейскими барьерами с парой копов с каждого конца.
  
  "В чем проблема?" Она немедленно остановилась, склонила голову набок и одарила его одной из своих ярких невинных улыбок, которая всегда привлекала мужское внимание к ее груди.
  
  "Что с тобой такое? Разве ты не знаешь, что когда видишь что-то из этого, ты туда не идешь?" Голос полицейского звучал сердито. Он был большим и тяжелым, но выглядел довольно молодым. Брэнди сразу определила его как человека, который ненавидит детей. Она также заметила, что его голубые глаза скользнули вниз к ее груди, прежде чем повернуться к Дэвиду.
  
  "Как ты думаешь, куда ты направляешься?" - потребовал он.
  
  Подоспел Бренди. "Что происходит? Я живу там, наверху ". Она указала на розовое здание своего отца в соседнем квартале. "Мы видели всю активность и задавались вопросом, что происходит. Это преступление?" она улыбнулась еще немного, прищелкнув проколотым языком о зубы. Интерес полицейского взволновал ее.
  
  Он посмотрел на Дэвида и снова задал вопрос. "Как ты думаешь, куда ты направляешься?"
  
  Дэвид переступил с ноги на ногу, придвигаясь ближе к Бренди. "Если вы кого-то ищете, возможно, мы сможем вам помочь", - робко предложил он. Если она могла быть смелой, он мог быть смелым. Он улыбнулся ей, чтобы показать, что у него есть яйца.
  
  "Вы хотите нам помочь?" Высокий полицейский ткнул полицейского-коротышку рядом с собой дубинкой. Эти двое разговаривали, наблюдая за толпой. Теперь им было на чем сосредоточиться. Они ухмыльнулись.
  
  "Да, может быть, мы могли бы, типа, помочь", - сказала Брэнди.
  
  "Это очень мило с вашей стороны. Вы, ребята, часто здесь околачиваетесь?" Низкорослый полицейский присоединился к разговору. Он казался приятнее, чем первый.
  
  Брэнди сделала выпад бедром в его сторону. "Ага".
  
  "Без шуток". Он улыбнулся по-дружески.
  
  "Держу пари, мы знаем все, что здесь происходит", - похвасталась Брэнди, наслаждаясь улыбкой полицейского.
  
  "Без шуток". Высокий полицейский подражал короткому полицейскому.
  
  "Ну, мы знаем". Брэнди подумала, что он издевается над ней, и переключилась в режим моторного рта. "Я многое вижу из этого окна. Мы с Дэвидом оба это делаем. Прямо как в том старом фильме, который нравится моему отцу, потому что жену убивают - ты знаешь, о каком я имею в виду. Хичкок, очень нуарный. Парень видит убийство из окна, и оказывается..."
  
  "Хичкок?"
  
  "Он был режиссером", - объяснила Бренди. "Он действительно произвел революцию во всем саспенсе в кинопроизводстве, но вы из того времени, так что, держу пари, вы уже знаете это ".
  
  "О да, ты думаешь, я настолько стар?" Полицейский посмотрел на здание из розового кирпича, на которое она указала, затем на деревья в парке, очень густые и зеленые. "Вы видели что-нибудь из своего окна, о чем хотели бы нам рассказать?"
  
  Дэвид выбрал этот момент, чтобы вмешаться. "Мы видели собаку-ищейку, и мы хороши в поиске вещей".
  
  "Да, что ты ищешь?" Спросила Брэнди.
  
  "Хороший свитер", - сказал второй полицейский. Он был невысокого роста, коротко подстрижен. "Какого цвета, по-твоему, этот свитер?"
  
  "Розовый", - быстро вставила Брэнди, довольная, что он заметил.
  
  "Розовый. Это действительно приятно ".
  
  "Спасибо. Розовый цвет действительно в этом сезоне ".
  
  "Почему бы тебе не пойти со мной? Есть несколько людей, с которыми ты можешь поговорить - как насчет этого?"
  
  "Почему я не могу поговорить с тобой прямо здесь?" Брэнди широко улыбнулась ему. Дэвид слегка подтолкнул ее. Возможно, они становились слишком смелыми.
  
  "Потому что я не отвечаю за расследование". Теперь большой полицейский был серьезен. Он неправильно смотрел на нее. Брэнди это не понравилось.
  
  "Неважно", - пробормотала она. "Смогу ли я увидеть собаку?"
  
  "Может быть, когда это закончит работать".
  
  Подошвы ее дорогих кроссовок Nike Air от бренди отскакивали. "Круто", - сказала она. Сейчас она чувствовала себя бодрой, очень бодрой, и умерла от голода из-за горшка. Ее не волновало, что Дэвид начал беспокоиться, и она понятия не имела, что ее глаза выдали ее.
  
  
  Девятнадцать
  
  
  После того, как детективы по особо важным делам ушли, а Слокум ушел с собакой, Эйприл отправилась на поиски Вуди, который весь день был занят тем, что задавал вопросы и фотографировал людей на месте происшествия одноразовыми фотоаппаратами. Камеры были неожиданной новой инициативой с его стороны. Она пошла на север и нашла его под деревом возле Восьмидесятой улицы, разговаривающим с мальчиком и девочкой. Девушка, как она вдруг поняла, была одета в розовый свитер.
  
  Эйприл сразу определила их двоих как учеников частной школы. Она видела их ранг по тому, как они стояли. Даже издалека, с тропинки, она могла сказать, что девочка держалась молодцом, осознавая силу своего маленького тела. Ее голос разносился на большое расстояние.
  
  "Я люблю собак. Бьюсь об заклад, ты ничего не знаешь о собаках. Я знаю о собаках все ". Она была взволнована, подпрыгивала на носках. "Вы бы видели, как я работаю с этой собакой", - сказала она.
  
  "Конечно". Вуди поймал взгляд Эйприл. Облегчение было очевидно на его лице, когда она подошла.
  
  "Привет, сержант, у меня есть для тебя подарок. Настоящая находка. Эксперт по отслеживанию с чувством стиля. Классный свитер, да." Он закатил глаза на Эйприл, когда девушка повернулась к ней.
  
  "Да, я эксперт". Девочка еще немного подпрыгнула, мальчик не мог оторвать от нее глаз.
  
  Вуди одной рукой поправил короткую стрижку, а другой представил детей. "Это сержант Ву". Он повернулся к Эйприл. "То, что у нас здесь есть, - это Бренди Фабман. Она живет прямо вон там." Вуди указал на здание из розового кирпича, затем проверил свои записи в поисках точного адреса. Эйприл заговорила прежде, чем он смог это произнести.
  
  "Привет, Брэнди". Она тепло улыбнулась девушке.
  
  Вуди указал на мальчика. "Это Дэвид Оуэн. Он живет на Парк-авеню, но часто тусуется здесь. Брэнди отправляется ко всем святым, она десятиклассница. Дэвид в подготовительной школе Мэдисона; он в одиннадцатом классе. Эти двое вместе ходили в лагерь с девяти лет. Как насчет этого?" Он продолжал, не переводя дыхания. Он сфотографировал их. Брэнди широко улыбнулась ему. Дэвид поднес руку к своему лицу.
  
  "Мама и папа Брэнди только что развелись, и в прошлую пятницу ее мама все сделала. Все! Это трудно представить, не так ли? Мама Дэвида - банкир в York Bank, его отец - юрист в Debevoise Plomptom. Они хотят нам помочь", - закончил он. "Разве это не мило?"
  
  "Привет, Дэвид". Эйприл тоже улыбнулась ему, но он не ответил на нее. Она могла видеть, что девушка была под кайфом. Она почувствовала запах пива, предположила, что они выпивали, возможно, тоже курили травку.
  
  "Ты коп? Бьюсь об заклад, это круто быть копом. Симпатичный прикид", - прокомментировала Брэнди. В ней не было ничего нервного.
  
  "Спасибо". Эйприл оценила пушистый розовый свитер. Как минимум на два размера меньше. "Твой тоже горячий. Ангора?"
  
  "Откуда ты это знаешь?" Брэнди уставилась на нее широко раскрытыми глазами.
  
  "Я полицейский. Я знаю все". Эйприл снова улыбнулась. "Что с вами, ребята?"
  
  "Могу я взглянуть на ваш пистолет? Я никогда не видел оружие вблизи ". Бренди продолжал подпрыгивать. Она была подключена, в этом нет сомнений.
  
  "Нет".
  
  "Хорошо". Брэнди развернулась, резко меняя тему. "Эй, куда делась собака? Нашел ли он то, что ты искал?"
  
  "Что мы ищем?" - Спросила Эйприл.
  
  "Дэвид и я знаем все о поисковых собаках. Держу пари, вы ищете мертвое тело."
  
  "Мы ищем человека, который исчез прошлой ночью. Ты что-нибудь знаешь об этом?"
  
  Девушка с удивительной грацией повернулась к Вуди и бросила на него обиженный взгляд. "Почему бы ему не сказать нам об этом?"
  
  "У него, должно быть, были свои причины". Эйприл взглянула на Вуди. Он пожал плечами.
  
  "Вы, копы, жуткие", - хихикнула Брэнди.
  
  "Спасибо", - сказала Эйприл. "Откуда ты так много знаешь о собаках?"
  
  "Тот пес, который был здесь, был настоящим придурком. Бьюсь об заклад, я мог бы легко это подделать ". Брэнди перестала подпрыгивать, сошла с тротуара и с вызовом провела пальцем ноги линию в грязи.
  
  "Без шуток. Как бы ты это сделал?" - Спросил Вуди.
  
  Брэнди пожала плечами.
  
  "Держу пари, ты не смог бы. Фреда довольно хорошо обучена", - сказала ей Эйприл.
  
  "Это его название? Фреда? У меня была двоюродная бабушка Фреда. Она выглядела точно так же, как та собака ". Брэнди рассмеялась. Дэвид тоже так думал.
  
  Дети шалят. Эйприл была отчасти удивлена. Другая половина считала, что их следует выпороть. "Итак, как вы можете нам помочь?" - потребовала она. "Где ты был в парке прошлой ночью?"
  
  "В парке? В парке?" Брэнди хмуро посмотрела на Дэвида. "Разве не было дождя? Да, прошлой ночью шел дождь. Нет, нас здесь не было. Мы сделали домашнее задание и посмотрели фильм ".
  
  "Где ты смотрел фильм?" - Спросил Вуди.
  
  "Моего отца", - надменно сказала Брэнди.
  
  "Что было включено?"
  
  Брэнди улыбнулась. "Кто этот парень, который пропал?" Она провела еще одну линию рядом с первой. Оба копа наблюдали за ней.
  
  "Он врач", - медленно сказала ей Эйприл.
  
  "Что это за врач?"
  
  "Психиатр".
  
  "Иэу. Дэвид ходит к психиатру. Он ненавидит его, не так ли, Дэвид?"
  
  Лицо Дэвида покраснело. "Я этого не делаю".
  
  Она ударила его по руке. "Да, ты понимаешь. Ты уходишь каждый четверг в пять. Его зовут Фрог. Лягушка, верно?" Брэнди начала прыгать на одной ноге. "Твоего психиатра зовут Фрог, разве это не безумие?"
  
  "Засор", - сказал Дэвид с несчастным видом. "Его зовут Клог".
  
  "Как это пишется по буквам?" - Спросил Вуди.
  
  "Я не знаю". Ребенок был встревожен. "Бренди!" - сказал он. "Нам нужно идти".
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Улыбаясь, она сделала небольшое движение головой в сторону Вуди. Разделите этих детей. "Боже, как я устал. Давай, Брэнди, присядем на минутку." Она направилась к пустой скамейке, разговаривая на ходу.
  
  Девушка вприпрыжку последовала за ней. "Могу я посмотреть твой пистолет? Пожалуйста. Я не буду снимать это или что-то в этом роде ".
  
  Снова за оружие. Эйприл проигнорировала запрос. "Знаешь, я думаю о вчерашнем дне. Днем шел дождь. Ночью дождя не было. Возможно, вы вышли на некоторое время вечером и забыли об этом. Ты выглядишь так, будто наслаждаешься хорошей вечеринкой, пьешь немного пива, покуриваешь травку. Что еще?" Тон Эйприл был нейтральным.
  
  "О нет, нет, нет. Вы взяли не того человека. Мой папа не выпускает меня из дома по ночам." Брэнди погрозила ей пальцами, покрытыми черным лаком для ногтей. "Я не делаю ничего подобного. Разве ты не знаешь, как вредно это для тебя?"
  
  "Ты живешь у своего отца?" - Спросила Эйприл.
  
  Брэнди на мгновение заколебалась. "Я живу в основном со своей мамой. Хотя она только что перенесла операцию. Она вроде как не в себе ". Наконец, Брэнди плюхнулась на скамейку, не спуская обеспокоенного взгляда с Дэвида. "О чем этот парень спрашивает его?"
  
  "То же самое, о чем я спрашиваю тебя - что ты делал и что ты видел в парке прошлой ночью. Что ты делаешь для развлечения, такого рода вещи ".
  
  "Ничего. Я уже говорил тебе, что прошлой ночью мы не были в парке, и я не употребляю наркотики. Мои родители убили бы меня ".
  
  "Да ладно, все это делают. Я знаю, на что это похоже ".
  
  Брэнди бросила на нее острый взгляд и слегка покачала головой. "Не втягивай меня в неприятности".
  
  "Зачем мне втягивать тебя в неприятности? Ты кажешься мне милой девушкой ".
  
  "Ха", - сказала Брэнди, но она была довольна.
  
  "Любой, у кого есть хоть капля мозгов, мог бы догадаться, что такая симпатичная девушка, как ты, будет делать в парке со своим парнем".
  
  Брэнди покраснела и болтала ногами. "Он не мой парень".
  
  "Он выглядит так, будто без ума от тебя".
  
  "Это не значит, что он мой парень. И меня не было в парке ", - добавила Бренди.
  
  "Это не то, что, по словам тамошних офицеров, вы им сказали".
  
  "Слушай, мы были в квартире моего отца. Мы видели собаку SAR. Мы спустились, потому что хотели поиграть с собакой, вот и все. Я знаю, как работать с собаками. Я мог бы дать вам несколько советов."
  
  "Какого рода чаевые?"
  
  Брэнди пожала плечами. "Я знаю о собаках, вот и все".
  
  "Откуда ты знаешь о собаках?"
  
  "Я дрессировщик собак".
  
  "Без шуток. С кем ты тренировался?"
  
  "Джон Зумек - когда-нибудь слышал о нем?"
  
  Эйприл была ошеломлена. Она не только слышала о Зумече, она работала с ним. Она посмотрела на ребенка с внезапным интересом. Возможно, Бренди не был полным бредом. Девушка зевнула, и Эйприл заметила пирсинг в языке. Ладно, что она видела? Девушка, чьи родители только что развелись; ее мать занималась своими делами, подтягивая лицо. Парень начал буйствовать с алкоголем и травкой. Но многие дети так и делали. Прямо сейчас Брэнди выглядела задумчивой.
  
  "Брэнди, я вижу, ты что-то приняла. Если бы я отвез тебя в участок и обыскал, нашел бы я при тебе что-нибудь, чего не должен был?"
  
  Брэнди неловко рассмеялась. "Ты полицейский. Держу пари, тебе нравится причинять людям боль. Вы собираетесь арестовать меня и избить? Это было бы так здорово. Мои мама и папа оторвали бы твою задницу ".
  
  Лицо Эйприл не изменилось. "Брэнди, я с хорошими парнями. Я не причиняю людям вреда. Я помогаю им".
  
  "Что ж, если ты хочешь помочь этому парню, тебе следует попробовать другую собаку. Этот ни хрена не знает ".
  
  Эйприл, как правило, соглашалась с ней. "Ладно, становится поздно. Сейчас я собираюсь отпустить тебя домой. Но я собираюсь поговорить с сержантом Зумечом о твоих навыках дрессировки собак, а также о твоих родителях ".
  
  "Вау, ты знаешь сержанта Зумеча?"
  
  "Да, я знаю".
  
  "Ты знаешь Пичи?" Брэнди была ошеломлена.
  
  Пичи был доберманом Зумеча. "Да, я знаю Пичи", - сказала ей Эйприл.
  
  "Вау. Моя мама называет такого рода совпадения синхронностью."
  
  "Без шуток, твоя мама, должно быть, умная леди".
  
  Брэнди угрюмо уставилась на Дэвида и Вуди. "Не совсем".
  
  Эйприл невольно улыбнулась. Ни одна дочь не считала свою мать умной.
  
  "Он сфотографировал меня, зачем?"
  
  "Мы ищем девушку в розовом свитере, подходящую под ваше описание".
  
  "Вау". Брэнди нахмурилась. "Вчера я видел девушку в розовом свитере. Я тоже видел ее сегодня. Очень тонкие, длинные черные волосы, это тот, кого ты ищешь?"
  
  "Может быть. Если ты увидишь ее снова, ты мне позвонишь?"
  
  "Конечно, я сделаю, конечно. Я люблю помогать."
  
  Эйприл и Бренди обменялись номерами телефонов.
  
  Затем она встретилась с Вуди.
  
  "Что-нибудь?" спросила она.
  
  "Они под кайфом, но я не думаю, что они что-то знают. Хотите их арестовать?"
  
  "Это вариант на потом. Прямо сейчас я хочу проверить офис Маслоу", - сказала ему Эйприл. "Это на углу Восемь-девять и CPW. Поехали".
  
  Они поспешили покинуть парк. Шоу закончилось. Западный Центральный парк двигался. Баррикады были разрушены, цирк СМИ переместился в другое место, и парк снова был открыт для публики.
  
  
  Двадцать
  
  
  Когда свет померк до черноты, Маслоу впервые пошевелил рукой и понял, что он не связан. То место, где он лежал, распластавшись на спине, было влажным и каменистым, но лужи, которые он чувствовал вокруг себя раньше, теперь исчезли. У него пересохло во рту, и он умирал с голоду. Он глубоко вдохнул, пытаясь справиться со слабостью, головокружением и болью в голове. Он был похож на старика с опухолью мозга, которого он видел в больнице всего несколько дней назад. Каждый обмен, каждое мгновение занимали целую вечность. Десять минут, чтобы поднять руку, поднять ногу, ответить на вопрос. "Дай мне минуту", говорил он. Маслоу был таким и сейчас.
  
  Он сказал себе, что через несколько минут он исследует свою тюрьму. Когда он был готов. Теперь он попытался бы подумать. Он мог отслеживать события своего последнего дня. Он вспомнил, как проснулся и беспокоился о свидании, которое у него было с Вивиан на прошлой неделе, о том, как сильно она ему понравилась. Он вспомнил, как был расстроен из-за того, что они поссорились. Он беспокоился об этом целую неделю, зацикленный на том, должен ли он ей перезвонить. Через неделю он подумал, не слишком ли поздно позвонить ей. Обиделась бы она, что это заняло у него так много времени? Он не был уверен, что она ему больше нравится. Но потом она позвонила ему и оставила сообщение. В сообщении было, что она где-то забыла свою ручку. Это была синяя ручка, подарок ее матери. Она спросила, помнит ли он это, видел ли он это. Он не видел этого, не помнил этого. Он задавался вопросом, был ли звонок просто предлогом поговорить с ним. В течение двух дней он прокручивал сообщение снова и снова, пытаясь разобраться в нем. Нравился ли он ей, нравилась ли она ему? Что ему следует с этим делать в любом случае?
  
  В тот день у него были занятия, обед, посещение двух пациентов психиатрической клиники и сеанс с Аллегрой в его кабинете - тот, который так сильно ее расстроил. Он позвонил Джейсону, поехал домой и переоделся для пробежки. Он вспомнил о дожде. Весь день шел дождь. Когда он вышел из своего здания, он увидел Аллегру. Она сидела на скамейке за пределами парка. В тот момент, когда она подошла к нему и не позволила ему пройти мимо, он понял, что она действительно следила за ним в течение некоторого времени.
  
  Это было все, что он помнил. После этого ничего. Он был с Аллегрой, и теперь он был здесь. У него болело горло, как будто его ударили туда и он потерял голос. У него болела грудь, и было трудно дышать. Возможно, коллапс легкого, возможно, трещины в ребрах. Он не мог сказать. Он понял, что дрожит. Он знал, что должен двигаться, выпить и съесть что-нибудь. Он протянул руку и почувствовал крошащуюся поверхность, похожую на пляж во время отлива, в нескольких дюймах от своего лица. Пространство по бокам от него немного расширилось, но только немного. Даже если бы он смог сесть, для этого не было места.
  
  В панике он ощупал свою грудь и живот. Именно тогда он понял, что поясная сумка, которую он взял с собой, когда уходил из дома, все еще была при нем. Лежа на спине, постанывая от ужаса, он шарил в нем в поисках своего мобильного телефона. С помощью телефона он мог позвонить кому-нибудь и выбраться оттуда. Он нашел телефон, нащупал кнопку разговора, нажал ее и услышал звуковой сигнал. Он переместил его себе на грудь и поднес к лицу. Не было мигающего индикатора, указывающего, сколько времени осталось батарее. Так он узнал, что пробыл в могиле больше восемнадцати часов. Он не знал, сколько еще он сможет продержаться.
  
  
  Двадцать один
  
  
  Джей эсон обсуждал возможность обойти иерархию в институте и просто позвонить мисс Виало в отдел образования, чтобы узнать карту Аллегры. В конце концов, он знал, что ничего, кроме неприятностей, не будет, и смирился с тем фактом, что, прежде чем звонить Аллегре, ему пришлось поговорить с Тедом Туши, председателем Комитета по образованию, чтобы объяснить причину такого неортодоксального поступка. Он оставил сообщение для Теда в его офисе, и Тед перезвонил ему менее чем через час. Весь день Джейсон просматривал свои звонки, что делало его пациентов совершенно параноидальными и сумасшедшими. Было утомительно иметь дело с их нервозностью наряду со всем остальным.
  
  Когда Тед перезвонил ему, Джейсон был с пациентом, но в конце концов они соединились. "В чем кризис?" - Спросил Тед.
  
  "Маслоу Аткинс пропал без вести. Возможно, он лечил психопата. Мне нужно связаться с ней ".
  
  "Мы не можем допустить нарушения конфиденциальности пациента". Тед был таким же догматичным в этом вопросе, как и Берни. На карту была поставлена жизнь коллеги. Они этого не получили.
  
  "Ты абсолютно прав", - торжественно сказал ему Джейсон. "Вот почему я хочу защитить процесс, Тед. Как супервайзер этого случая, теперь, когда аналитик отсутствует, я являюсь лицом, клинически ответственным за пациента. Все, что я хочу сделать, это позвонить ей и договориться о консультации, чтобы обсудить ситуацию ".
  
  Последнее, что Джейсон хотел сделать, это сказать Теду, что он собирается осмотреть пациента. Джейсон чувствовал, как Тед потеет, разговаривая по телефону. Он подумал, что было бы излишеством указывать на то, что если бы пациент убил аналитика, это нанесло бы еще больший вред психоанализу и Институту. Тед интуитивно уловил эту мысль.
  
  "Боже, мы годами пытались привлечь внимание к анализу", - пробормотал Тед. "Это чертовски хороший способ получить это".
  
  "В точности мои мысли".
  
  "Последнее, что мы хотим сделать, это подвергнуть опасности наше доброе имя".
  
  "Абсолютно верно. Или наших кандидатов", - добавил Джейсон.
  
  "В наши дни так трудно найти хороших кандидатов", - грустно сказал Тед. "Ты разговаривал с аналитиком Маслоу?"
  
  "Да, я это сделал. Даже в этой ситуации Берни остался тем придурком, которым был всегда. Мне пришлось тисками выжимать из него информацию, и даже тогда я почти ничего не добился ".
  
  "Понятно", - сказал Тед, явно довольный тем, что психоаналитический процесс был в безопасности в руках Берни.
  
  "Слушай, мне сейчас нужно бежать и встретиться с родителями Маслоу. Я буду очень тщательно консультироваться с пациентом и держать вас в курсе ситуации на каждом шагу ", - сказал Джейсон.
  
  "Хорошо, хорошо. Держите меня в курсе. Держи меня в курсе ".
  
  Джейсон сказал, что он это сделает. Это было в четыре часа дня.
  
  В шесть, когда Джейсон позвонил в дверь квартиры Джерома и Адины Аткинс на Девяностой улице и Парк-авеню, он был очень несчастным человеком. Он прошел через ад с мисс Виало, чтобы получить личную информацию Аллегры, только чтобы выяснить, что такой человек не проживал по номеру, который был для нее в Институте. Дальнейшее расследование показало, что по адресу, указанному пациентом, не существовало места жительства. Также не было никакой Аллегры Кальдера, указанной в телефонной книге или зарегистрированной в университете, который, по ее словам, она посещала. Аллегра изобрела саму себя.
  
  Это подтвердило опасения Джейсона о неудаче в процессе отбора в Институте. Они думали, что были осторожны. Предполагаемые анализируемые должны были написать биографии. Старший аналитик трижды брал у них интервью. Затем каждое дело рассматривалось целым комитетом. Дело Аллегры было рассмотрено не менее чем десятью опытными людьми. На каждом этапе работы молодые аналитики находились под наблюдением. Теперь было ясно, что произошла серьезная ошибка, и молодая женщина обманула их всех. Она могла быть кем угодно, способной на что угодно, и Маслоу мог знать, даже подсознательно, что он в опасности.
  
  Когда Джейсон подошел к двери Аткинсов, у него было ощущение, что он находится на линии разлома землетрясения. Как психиатр, он всегда испытывал здоровое уважение к безумию. Он знал, что как бы тщательно люди ни культивировали фасады вежливости, их ярость и потенциал агрессии едва скрывались под поверхностью. Но он, в отличие от Маслоу, был опытен и знал, как с этим справиться.
  
  Когда он стоял в дверях, его голова раскалывалась, а в горле пересохло, он молился, чтобы Маслоу не был втянут в катастрофу проблемным человеком, которого никогда не следовало поручать его заботам. Дверь открылась прежде, чем он смог заставить себя позвонить.
  
  "Вы доктор Фрэнк? Входите. Он ждет тебя в гостиной ". Миссис У Аткинса были короткие, туго завитые каштановые волосы, поседевшие у корней, нежная бледная кожа, печально обвисшая под светло-голубыми глазами, и несколько двойных подбородков. Ее черты были собраны воедино в лице, которое никогда не было красивым. Она выглядела по меньшей мере на семьдесят.
  
  "Маслоу?" На секунду Джейсон почувствовал прилив восторга.
  
  "Нет, нет, его отец".
  
  "Ты миссис Аткинс?"
  
  "Да". Она отвернулась, не пожав ему руку.
  
  Джейсон последовал за ней по черно-белому мраморному полу в шахматном порядке через фойе с позолоченными стульями и столами, выстроенными, как солдаты, вдоль дымчатых зеркальных стен. В дверях гостиной она махнула рукой и оставила его.
  
  "Я хотел бы поговорить с вами обоими", - сказал Джейсон, прежде чем ей удалось сбежать.
  
  "Нет необходимости". Она повернулась к нему, беспомощно пожимая плечами.
  
  "Напротив, мы не можем обойтись без наших матерей". Джейсон улыбнулся и подождал у двери.
  
  "Что это?" Из своего кресла Джером Аткинс, невысокий, щеголеватый, лысый мужчина в красном галстуке-бабочке и легком деловом костюме в елочку, бросил на них взгляд, полный крайнего раздражения.
  
  Адина опустила голову, как будто хотела увернуться от удара, и села на хрупкий стул как можно ближе к двери. Она была женщиной, готовой подчиняться тому, кого считала высшим авторитетом.
  
  Джейсон быстро пересек белый ковер. Джером Аткинс встал, протянул руку, затем резко сел, не пожимая руку Джейсона.
  
  "Эта история во всех новостях. Люди звонили мне. Чего ты хочешь от меня?" У него было лицо отчаявшегося человека.
  
  "Исчезновение Маслоу есть в новостях?" Джейсон был поражен.
  
  "У них свора собак. Они обыскивают парк." Джером взглянул на свою жену. "Она достаточно настрадалась. Ей не нужно это слышать ".
  
  Адина встала, чтобы уйти.
  
  Джейсон покачал головой. "Пожалуйста, останьтесь, я хочу поговорить с вами обоими".
  
  Джером отвел взгляд от своей жены. "Что случилось? Полиция мне ничего не говорит ".
  
  "Я не думаю, что они еще знают. Кто-нибудь из полиции говорил с вами об этом?"
  
  "Нет, нет, я им звонил. Они перезванивают мне. Позвольте мне сказать вам, это ужасный удар ". Капли пота выступили на лбу мужчины. "Я уверен, что он мертв. Если бы он был жив, я бы знал это ". Он сказал это без эмоций.
  
  Джейсон был удивлен тем, сколько людей, связанных с Маслоу, были готовы принять это без каких-либо доказательств в поддержку этого. "Ну, я не хочу делать поспешных выводов. Это причина, по которой я здесь. Я хочу немного поговорить с вами о жизни вашего сына, чтобы понять, есть ли место, куда он мог пойти, какое-то разумное объяснение его исчезновения."
  
  "Нет", - резко сказал Джером. "Давайте не будем углубляться в это. Мы знаем, что произошло. Вам не нужно приукрашивать правду для нас ".
  
  Какую правду? Джейсон покачал головой. "Ничего не было установлено ..."
  
  Джером Аткинс сердито оборвал его. "Они даже не могут найти его тело - это позор". Он взглянул на свою жену. Пара сидела так далеко друг от друга в похожей на пещеру гостиной на Парк-авеню, отделанной деревянными панелями, что ему пришлось повернуться всем телом, чтобы увидеть ее.
  
  Джейсон сел между ними. Ему тоже пришлось сменить позу, чтобы видеть ее. Делая это, он обратил внимание на розовые шторы на огромных окнах, множество маленьких розовых диванчиков и золотых кресел. Миссис Аткинс положила парчовую подушку себе на колени и была занята тем, что крутила в руке одну из ее золотых кисточек. Ее лицо было бледным, замкнутым. Джейсон подозревал, что она была в шоке, ураган на далеком горизонте.
  
  "С тобой все в порядке?" Я мог бы устроить так, чтобы у вас было какое-нибудь лекарство... - попросил он.
  
  "Он не первый", - сказала она, качая головой.
  
  "Что сначала?"
  
  Миссис Аткинс играл с маргиналами. "У Маслоу была сестра-близнец".
  
  "Я этого не знал", - пробормотал Джейсон.
  
  "Это точно ни к чему не относится, не так ли?" Злобно сказал Джером, поворачиваясь обратно к Джейсону. "Она умерла более двадцати лет назад. Нет смысла говорить об этом." Он поднес руку ко лбу, понял, что она мокрая, и вытащил носовой платок.
  
  "Она была красивым ребенком, идеальным ребенком - блондинка, голубоглазая, умная. Очень умный. И у Хлои был замечательный характер. Она никогда не жаловалась, несмотря ни на что. Ни слова. Ее звали Хлоя. Не правда ли, красивое название?"
  
  "Красивое имя". Джейсон едва мог дышать сквозь слои боли в комнате.
  
  "Она умерла, когда ей было одиннадцать. Лейкемия."
  
  "Адина, это было двадцать лет назад", - резко сказал Джером, вытирая лоб.
  
  "Я уверена, вы знаете, доктор, что более восьмидесяти процентов детей, больных лейкемией, сейчас выживают", - прочитала она ему лекцию.
  
  "Возможно, из-за нее Маслоу стал врачом", - тихо сказал Джейсон.
  
  "Слишком поздно для нас", - горько сказала она.
  
  "Близнецы были близки?" - Спросил Джейсон.
  
  "Конечно. Маслоу обожал Хлою. Все так делали. Она была волшебным человеком, девушкой мечты своего папочки ". Миссис Аткинс одарила своего мужа самодовольной улыбкой.
  
  "Он пришел не из-за Хлои, он пришел из-за мальчика".
  
  "Хлоя была ангелом. Он всегда был душевной болью ", - сказала его мать.
  
  Джером Аткинс прикрыл глаза.
  
  "Неужели?" Это было новостью для Джейсона.
  
  "Да, Хлоя была абсолютным ангелом. Всегда улыбалась, независимо от того, насколько она была больна ".
  
  "Я спрашивал о Маслоу".
  
  "Что можно сказать о нем?" Аткинс сердито прервал его. "Молодой человек с блестящим будущим не мог думать ни о чем другом, кроме как о том, чтобы быть чертовым психиатром. Разве это не говорит вам все, что вам нужно знать?"
  
  Джейсон слышал похожую точку зрения, изложенную его собственным отцом, который хотел, чтобы он стал кардиохирургом. "Это плохая вещь в вашей книге?" - спросил он, снова чувствуя укол отказа.
  
  "Мальчик, вероятно, спровоцировал нападавшего", - холодно предположил Аткинс.
  
  Страдания Джейсона усилились. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Это было бы не в первый раз. Он интересовался сумасшедшими людьми, не так ли? Он все время разговаривал не с теми людьми. Это может доставить вам неприятности в этом городе ".
  
  "С Хлоей вообще не было проблем. Она была ангелом", - сказала Адина.
  
  Джейсон подавил желание надеть на нее намордник. "Что-нибудь случилось с Маслоу в последнее время?"
  
  "О, ребенок не жил с нами много лет. Он регулярно ввязывался в драки в баре, уличные драки. Он приходил домой с подбитым глазом или окровавленным носом. Какая пустая трата!" Джером Аткинс нетерпеливо махнул рукой. "В этом виноват город. Эти люди не должны быть на улице ".
  
  "А как насчет его друзей? Может быть, они смогут рассказать нам больше ".
  
  "Что еще тебе нужно? Он был заблуждающимся молодым человеком. Все, о чем он говорил, была работа. У него не было друзей ".
  
  "А как насчет подружек?"
  
  Аткинс фыркнул. Очевидно, что он тоже был невысокого мнения о своем сыне в этой области. Джейсон повернулся к миссис Аткинс. Она выглядела как человек, переживающий внетелесный опыт, возможно, посетивший ангела на небесах.
  
  Джейсону захотелось встряхнуть этих двух людей. Мать не могла говорить ни о чем, кроме своей мертвой дочери. Отец мог думать только о своем разочаровании решением Маслоу стать психиатром. В отсутствие каких бы то ни было доказательств его отец говорил о своем сыне так, как будто тот был мертв. Но то же самое делал аналитик Маслоу. Джейсон также был опечален тем фактом, что ни один из родителей не назвал своего сына по имени. Говорить о нем так, как они говорили, было своего рода убийством души. Если бы это было убийство, одно это было бы причиной для полиции подозревать их. Но Джейсон не был полицейским.
  
  Казалось, что он один молился, чтобы Маслоу Аткинс был жив и здоров и по какой-то неизвестной причине прогуливал свою жизнь. Джейсон вышел из квартиры, зная о нынешней жизни Маслоу не больше, чем до его визита. Но, конечно, не было загадкой, почему молодой человек бросил вызов своим родителям, чтобы стать доктором разума.
  
  
  Двадцать два
  
  
  A pril очень спешил. В ее списке дел перед встречей с Майком было три вещи. Она хотела обыскать офис Маслоу, найти его записную книжку и список пациентов и прослушать сообщения на его автоответчике. После этого ей нужно было съездить в квартиру Джейсона на Риверсайд Драйв и потратить полчаса на то, чтобы просмотреть все, что он знал о пропавшем мужчине. Ей также пришлось снова допросить Пи-Ви Джеймса, теперь, когда у него было время протрезветь.
  
  Между беспокойством о том, что Майк заставит себя ждать, и невозможностью раскрыть дело в течение следующих десяти минут, Эйприл испытывала сильный стресс. К тому времени, когда Вуди дважды припарковалась в квартале между Восемьдесят девятой и Девяностой улицами, глубокая боль прошла по ее позвоночнику от основания головы до промежутка между лопатками и теперь набирала обороты, резко отдаваясь также в поясницу. Она чувствовала такую сильную мышечную боль, что у нее не было сил жаловаться на нарушение Вуди правил дорожного движения. Если бы он получил повестку, ему пришлось бы с этим смириться. Сложно. Прежде чем у него появился шанс заглушить двигатель, она уже вышла из машины, пытаясь растянуть свои кричащие мышцы, чтобы создать подобие тишины.
  
  Что-то было не так с теми детьми. Она не могла выбросить их из головы. Брэнди пытается украсть камеру Вуди, Дэвид в шоке от этого. Они оба были под кайфом, зная Zumech, и, что еще хуже, находясь в нужном месте в нужное время во время полицейского расследования. Для комфорта было слишком много совпадений, но, похоже, они не имели никакого отношения к Маслоу. Они даже не знали, кто он такой и что происходит. Она отбросила их на задний план своих мыслей. Они были проблемными неудачниками. Такие дети заставляли ее грустить о состоянии мира.
  
  Офис Маслоу находился в обычном здании Central Park West, одном из тех массивных, ухоженных шестнадцатиэтажных кирпичных строений с богатыми козырьками и швейцарами в соответствующей униформе, в которых жили в основном богатые, образованные белые люди, в отличие от нее. Это было так же, как здание, где он жил, и намного приятнее, чем где-либо, где она когда-либо жила. Швейцар был симпатичным латиноамериканцем в аккуратной морской форме. Эйприл кивнула ему, и он не остановил ее и Вуди, когда увидел, куда они направляются. Она подумала, не выглядит ли она так, будто ей нужен психиатр, и улыбнулась этой мысли.
  
  На первой двери справа, сразу за вестибюлем, было написано имя Маслоу, а над ним - еще две другие. В записке на двери пациентам Маслоу предлагалось связаться с доктором Джейсоном Фрэнком. Вуди вошел первым, проверив дверь, прежде чем позвонить. Они оба были удивлены, когда ручка повернулась и дверь открылась в комнату ожидания в минималистском стиле - квадратную комнату с потрескавшейся бежевой краской, несколькими потертыми стульями, диваном неопределенного цвета и тремя журнальными столиками, заваленными залихватскими журналами "Лайф". Самым удивительным из всех была ультратонкая девушка, сидевшая на диване с несчастным видом и игравшая со своими длинными черными волосами.
  
  Девушка нетерпеливо подняла глаза, когда открылась дверь, увидела, что это не тот человек, которого она ожидала, затем посмотрела вниз и посмотрела на свои часы. Эйприл скопировала действие. Вуди сделал то же самое. Все три циферблата показывают половину шестого.
  
  "Вы ждете доктора Аткинса?" - Спросила Эйприл.
  
  Девушка кивнула.
  
  "Разве ты не видел записку на двери?"
  
  "Да".
  
  "Ты звонил доктору Фрэнку?"
  
  "Нет, должен ли я?"
  
  "Доктор Аткинс сегодня не придет."
  
  "Он зайдет за мной", - сказала она.
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Он очень опаздывает, но я уверен, что он придет. Он обещал." Девушка нахмурилась.
  
  "Он часто опаздывает?"
  
  "Опаздываешь? Он никогда не опаздывает. Я немного волнуюсь, но я знаю, что он меня не подведет. Вы двое назначены ему на следующую встречу?"
  
  "Есть какая-то особая причина для беспокойства?" Вуди влез без какого-либо приглашения от своего босса.
  
  Девушка склонила голову набок. "О, ты знаешь Нью-Йорк. Лифты застревают. Краны падают. Однажды моего дедушку сбил автобус." Она приподняла плечо. "Вся его сторона была черно-синей в течение нескольких недель. Однако он умер от тромба."
  
  Вуди выглядел так, как будто он мог упасть в обморок от восторга по поводу этого аккаунта. Его юмор был немного не таким, как всегда. "Как тебя зовут?" - спросил он.
  
  "Аллегра Кальдера", - легко сказала она.
  
  Эйприл не могла поверить своим ушам.
  
  "Привет, Аллегра, я детектив Баум. Это сержант Ву", - представил их Вуди, явно снова сраженный.
  
  "Полиция?" взволнованно сказала девушка.
  
  "Да. Мы из полиции." Эйприл продемонстрировала свой золотой значок, предположив, что это та девушка, которую они искали.
  
  "Полиция?" Аллегра сказала снова, на этот раз озадаченно, как будто у этого слова был странный привкус. Эйприл заметила, что ее ногти были сильно обкусаны, а острая ключица отчетливо просвечивала сквозь тонкую ткань белой блузки. Она была школьницей, хорошенькой, голодающей и не очень старой. В ее глазах была тревога, но она, казалось, не боялась их.
  
  "Да, мы ищем доктора Аткинса".
  
  "Он не сделал ничего плохого, не так ли?" Это , похоже, беспокоило девушку. Она спрыгнула с дивана.
  
  "Нет, конечно, нет. Но он пропал ". Эйприл заметила покрасневшее лицо и озадаченность девушки. Она, по крайней мере, не выглядела обкуренной.
  
  "Он такой?"
  
  "Разве ты не видел всю эту активность? Эта часть Центрального парка была закрыта всю вторую половину дня. Это привело в беспорядок весь Вест-Сайд ". Это от Вуди, внезапно ставшего собеседником.
  
  Аллегра покачала головой. "Нет, я вышел из метро на Девяносто шестой улице и пошел пешком".
  
  "Откуда ты шел?" Голос Вуди был забавным. У идиота был ошеломленный вид человека, который упал с лестницы. Он говорил, но был не совсем там. Красивые девушки оказывали на него разрушительное воздействие.
  
  Аллегра тоже это видела. "Бронкс. Я живу в Ривердейле. Почему вы задаете мне эти вопросы?"
  
  "Мы отслеживаем действия доктора Аткинса вчера, чтобы посмотреть, сможем ли мы выяснить, где он может быть".
  
  "Ну, он должен быть здесь". Аллегра подбежала к одной из трех дверей из зала ожидания и постучала. "Доктор Аткинс, - воскликнула она. - Доктор Аткинс! Откройте дверь!"
  
  Эйприл бросила взгляд на Вуди, когда он доставал свою камеру. У них возникла ситуация. Девушка думала, что Маслоу был в офисе, и они не обыскали здесь сначала. Они оба были не в своем уме? Как они могли это пропустить? Если Маслоу был в офисе, он, вероятно, был мертв. Возможно, он был самоубийцей. Возможно, у него был сердечный приступ. Это случилось. По ее бокам катился пот. Или его могли убить здесь. Господи, если бы она оповестила об этом весь город, а мужчина был бы мертв в своем офисе, вся ее карьера, фактически вся ее жизнь, была бы закончена. Она была идиоткой, невероятной идиоткой.
  
  Девушка плакала. "О Боже, мне действительно жаль".
  
  Еще один щелчок в голове Эйприл. Это был голос на автоответчике Маслоу.
  
  "Послушай, Аллегра, успокойся. Расскажи мне, что ты знаешь об этом", - сказала она.
  
  "Я сделаю, я сделаю, но, пожалуйста, сначала зайдите туда. Я так напуган ".
  
  "Конечно". Хороший план. Эйприл щелкнула пальцами в сторону Вуди. Возьми себя в руки.
  
  "Босс?" сказал он безучастно.
  
  "Выведи Аллегру в коридор".
  
  "Ты собираешься вломиться в его офис?" она плакала, загораживая дверь.
  
  "Нет. Я просто собираюсь открыть дверь ".
  
  "Это прорыв. Разве это не противозаконно?" - Спросила Аллегра.
  
  "Мы - закон", - сказала ей Эйприл. "Это то, что мы делаем. Выйди в коридор."
  
  "Боже мой, ничего не трогай. Он врач. Все, что там находится, конфиденциально ".
  
  Волосы на шее Эйприл встали дыбом. Что она видела? Что выходило из этого парня? Что здесь происходило? "Сядь", - приказала она Аллегре. "И не двигайся".
  
  "Босс?" Поинтересовался Вуди, горя желанием совершить взлом.
  
  "Я сделаю это". Эйприл воспользовалась бы своей драгоценной картой MasterCard, на которой оставалось восемьсот тридцать два доллара из-за двух пар действительно красивых туфель, костюма для себя и недавних ярких рубашек и галстуков, которые она купила своему любовнику. Но использование карты не привело бы к аннулированию долга.
  
  Вместо этого она достала из сумочки тонкую гибкую полоску, которую слесари используют, когда люди запираются снаружи. Это была одна из предметов первой необходимости, которые она всегда носила с собой.
  
  И Вуди, и девушка наблюдали, как она просунула полоску между дверью и замком и открыла дверь. Они все затаили дыхание, когда Эйприл вошла в тихую, пустую комнату. Затем зазвонил ее телефон, и она ответила на него.
  
  
  Двадцать три
  
  
  У младшего лейтенанта Майка Санчеса был плохой день. У него было похмелье и чувство вины на два фронта из-за любви всей его жизни, Эйприл Ву. Во-первых, Эйприл здорово напортачила с этим делом Маслоу Аткинса и не собиралась отступать, чтобы спасти свою задницу, как следовало. Из доброты и заботы о ее будущем он чувствовал, что должен быть с ней откровенен.
  
  С другой стороны, он и сам выглядел не очень хорошо. Он совершил свою собственную маленькую ошибку и должен был признаться, потому что хранить секреты от девушки, на которой он собирался жениться, было не в его стиле. Все началось прошлой ночью, когда он отправился в Бронкс, чтобы поужинать со своей матерью, Марией. Она все еще жила на углу Бродвея и 236-й улицы в Бронксе в квартире, где он вырос. После ужина он спустился в гриль-бар Van Cortlandt, чтобы встретиться со своим старым партнером Девоном и выпить пару кружек пива. Вторник выдался жарким и душным вечером, кондиционер работал сверхурочно, и его не было там и тридцати секунд, когда пришла Карла Диверсо.
  
  "Где ты прятался сам?" спросила она. "Я собирался отказаться от тебя".
  
  "Без шуток. Что случилось?" Он не хотел связываться с ней, но он также не хотел быть злым. Жизнь парня была сплошными неприятностями.
  
  "Ты больше никогда не разговариваешь со мной по телефону. Я болталась здесь неделями, надеясь, что ты заглянешь, - пожаловалась она, затем широко улыбнулась ему, чтобы смягчить его.
  
  "Ладно, тогда говори".
  
  Пока он ждал, когда появится Девон, он позволил Карле рассказать ему о своих проблемах, которых оказалось множество. Она хотела, чтобы он был ее "другом". Конечно, он знал, что это значит. Становилось все позже и позже, а Девон так и не появился вообще. Майк выпил слишком много пива и объяснил, что он не может быть ничьим другом, он собирался жениться на Эйприл.
  
  "Это здорово. Я помогу тебе выбрать кольцо", - взволнованно сказала ему Карла. "Я пойду с тобой завтра".
  
  Он понятия не имел, почему, но в то время это казалось хорошей идеей. В итоге Карла провела ночь у него дома, но все, что они делали, это говорили об Эйприл все это время. Теперь он чувствовал себя большим ослом из-за того, что позволил Карле проникнуть в его жизнь, даже на десять минут, не говоря уже о целой ночи. Он намеревался рассказать Эйприл всю историю этим утром. Затем возникла проблема с бегом трусцой.
  
  У Эйприл были проблемы со всеми. Она опаздывала. И он становился нетерпеливым. Он позвонил ей на мобильный, чтобы узнать, что ее задержало. Она сразу же взяла трубку.
  
  "Кверида, где ты, черт возьми, находишься?" - требовательно спросил он.
  
  "Э-э, кабинет Маслоу. Есть какие-нибудь новости?"
  
  "Нет. А как насчет тебя?"
  
  "Я как раз заканчиваю".
  
  "Ну, заканчивай быстрее. Мне нужно с тобой поговорить", - сказал он.
  
  "Я уже в пути", - сказала она.
  
  Он чувствовал себя немного лучше. Если бы он купил ей действительно красивое кольцо, возможно, она не была бы так расстроена из-за проигрыша дела.
  
  
  Двадцать четыре
  
  
  A, получив адрес Аллегры, номер телефона и обещание поговорить снова завтра, Эйприл и Вуди совершили большую ошибку. Они полагали, что вызвать ее завтра снова для дальнейшего допроса будет проще простого, и они отпустили ее. Затем они забрали записную книжку Маслоу, списки пациентов и исписанные блокноты пациентов и поехали в здание Джейсона Фрэнка на Риверсайд Драйв. Она пообещала Майку, что уже в пути, и оставила Вуди внизу в машине.
  
  "Я буду всего через пять минут", - сказала она ему.
  
  Наверху, в квартире Джейсона, Эмма открыла дверь с малышкой Эйприл на руках. Прежде чем Эйприл успела поздороваться или полюбоваться малышкой, зазвонил телефон.
  
  "Извините". Без предупреждения Эмма передала ребенка и пошла открывать. В свое время у Эйприл было s6en детей. На семейных собраниях они всегда были в центре внимания. В течение десятилетия Skinny Dragon использовала очаровательных детей других людей, чтобы бить Эйприл по голове отсутствием своих собственных. Эйприл стала смотреть на них как на тройную проблему из-за бед, которые они ей принесли.
  
  У ребенка Джейсона и Эммы были голубые глаза. Не так много рыжеватых волос, пухлых щек и рта, похожего на бутон розы. На самом деле она была довольно милой. Она несколько мгновений изучала Эйприл с серьезным выражением лица, затем расплылась в широкой улыбке, обнажив зачатки зубов в нескольких местах. "Ааааа", - сказала она.
  
  "И тебе привет". Эйприл не могла не быть впечатлена.
  
  У ребенка потекла слюна по подбородку. Длинная струйка слюны спустилась из ее рта и упала на рукав Эйприл. Эйприл подумала, что это лучше, чем собака, обнюхивающая ее промежность, но и только.
  
  "Привет", - снова сказала она и несколько раз покачала симпатичным свертком вверх-вниз. Ребенок захихикал. Эйприл чувствовала, что все идет довольно хорошо. В сильном удовольствии момента она забыла, что Майк и Вуди ждали ее.
  
  Она собралась с духом, чтобы пройти в гостиную, где некоторые из многочисленных часов Джейсона начали отбивать семь без десяти. Часы в ее деле и в ее жизни тикали, но она провела час с Аллегрой в приемной Маслоу и исключила ее из числа подозреваемых. Она уже так опаздывала, что решила, что может потратить еще минуту или две, чтобы представить, каково это - быть матерью.
  
  Она села в одно из больших удобных кресел в конце дивана и устроила ребенка у себя на коленях. Эйприл Фрэнк, похоже, тоже не возражала против этого. Она наклонилась вперед и начала грызть воротник куртки Эйприл. "Ух, ух, ух". Ребенок говорил как Тощий дракон, сосредоточившись на какой-то важной, клеветнической сплетне, которая могла разрушить жизнь человека.
  
  Эйприл попыталась завязать небольшой разговор. "Отличный вкус, да?"
  
  Эмма стояла в арке входа, наблюдая за ними. "Вы двое очень мило смотритесь вместе. Тебе следует попробовать материнство, Эйприл ".
  
  Именно так Эйприл думала о себе. Она подскочила, словно обожженная этой идеей. "Э-э-э". Она вернула ребенка так быстро, как только могла. "Возможно, для тебя это здорово".
  
  "Тебе не кажется, что она милая?"
  
  "Она не просто милая, она великолепна и, вероятно, тоже умна". Тем не менее, Эйприл не могла не думать о материнстве как о смертельной болезни, которая превратит ее в старуху, которой была ее мать. Естественно, она не верила, что бремя ее долгов или тот факт, что Тощий Дракон ненавидел мужчину, которого она любила, имели какое-либо отношение к ее страхам.
  
  "Она любит все игрушки и погремушки, которые ты ей подарил. Сейчас они как раз для нее. Джейсон сказал тебе, не так ли?" Эмма выглядела очень хорошо в бледно-желтом спортивном костюме. Красивые светлые волосы, прекрасное тело, которое не выглядело ни на унцию толще. Ее лицо было милым и спокойным. Материнство соглашалось с ней.
  
  "Да, он сказал мне. Ты выглядишь великолепно, Эмма", - восхищенно сказала Эйприл.
  
  "Спасибо, я счастлив".
  
  Начали бить другие часы. На какое-то время в комнате стало довольно громко. Пробило семь часов. Две женщины несколько минут говорили о работе и детях. У Эйприл было грустное чувство, что у нее не было таких семейных радостей, как эта. У нее никогда не было ни минуты, чтобы расслабиться, поиграть с ребенком и поболтать с женщиной ее возраста, которая не была на работе. Она всегда спешила. Кто-то постоянно кричал на нее. Даже сейчас она должна была быть не на дежурстве и не могла даже подумать о том, чтобы взять выходной. Кое-что произошло. Пропал человек, и она не успокоится, пока не найдет его.
  
  "Я сейчас вернусь". Эмма во второй раз положила ребенка на колени Эйприл и исчезла на кухне. На этот раз пускающий слюни младенец потянулся за ее часами. Эйприл заставила себя оставаться на месте и позволяла сладкой детской жвачке это делать, пока Джейсон не появился пять минут спустя, выглядя ужасно.
  
  Когда он сказал: "Как поживает моя маленькая возлюбленная", ни у одной из женщин не возникло ни малейших сомнений, кого из них троих он имел в виду. Он поцеловал жену и дочь, затем рассеянно обнял Эйприл. Но его лицо было бледным, и любезности длились недолго.
  
  "У нас здесь очень серьезная ситуация, потенциально очень опасная". Он взглянул на свою жену, затем на Эйприл. Он сел на диван и потер лицо руками.
  
  "Вы знаете, в нашем институте мы предлагаем анализ за очень низкую плату - три или четыре года интенсивного лечения с высококвалифицированными кандидатами, такими как Маслоу Аткинс, которые уже практикуют доктора медицины или Ph.D. ". Пациенты часто являются студентами или преподавателями, которые узнают о программе через один из университетов."
  
  Ребенок начал хныкать. Эмма встала и сразу же повела ее на кухню. Джейсон с обожанием посмотрел на них, затем посмотрел, как они покидают комнату, прежде чем продолжить. "У нас есть процесс отбора, и пациент Маслоу, тот, по поводу которого он хотел со мной встретиться прошлой ночью перед исчезновением, прошел проверку у многих людей, включая меня".
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Но я сегодня кое-что проверил. Я узнал, что девушка не зачислена в университет, который, по ее словам, она посещала. Она живет не там, где сказала, и ее имя тоже вымышленное. Мы не знаем, кто она, или где она живет, или почему она подделала свою личность, чтобы попасть в программу." Он встал и начал расхаживать по гостиной.
  
  Что-то щелкнуло. "Девушка, о которой вы говорите, ростом пять футов четыре дюйма, весом около ста фунтов, черноволосая, карие глаза, страдает анорексией, очень хорошенькая?"
  
  "Как ты узнал?" Джейсон был удивлен.
  
  "Вуди и я брали у нее интервью всего несколько минут назад. Она ждала Маслоу в его кабинете. Она также была последним человеком, которого видели с ним прошлой ночью."
  
  Выражение глубокого облегчения появилось на лице Джейсона. "Хорошо. Где она сейчас? Мне нужно поговорить с ней прямо сейчас ".
  
  Эйприл покачала головой, чувствуя легкую тошноту. Она не хотела говорить, что не знала, где была девушка. "Она не показалась нам опасной. Она казалась ребенком, который был влюблен в своего врача ", - вот что она сказала.
  
  "Эйприл, за пятидесятилетнюю историю института ничего подобного никогда не происходило. Если что-то случилось с моим подопечным из-за ошибки при выборе пациента, это моя вина. Это произошло в мое дежурство ".
  
  Эйприл снова покачала головой. "Я не думаю, что эта девушка имеет какое-либо отношение к исчезновению Маслоу. Я сам брал у нее интервью. Она даже не знала, что он ушел."
  
  "Вы должны понимать, какую тщательно продуманную мистификацию она провернула. Она солгала всем нам." Джейсон снова ходил взад-вперед в своем возбуждении.
  
  Эйприл стало жаль его. Она могла видеть, как опасный психически больной, склонный к насилию и находящийся на свободе, мог быть для него предметом обсуждения. Подобно осужденному, который нарушает условно-досрочное освобождение из-за повторного преступления, пациент психиатрической больницы, который становится жестоким во время лечения, бросает тень подозрения на всю область. Эйприл считала, что она довольно хорошо разбирается в людях, и это была не та девушка, которую она только что видела. Или маленький белый призрак тоже сыграл с ней злую шутку?
  
  "Ну, это просто моя интуиция. Возможно, я ошибаюсь. В любом случае, мы должны исследовать и другие пути. Что насчет других пациентов Маслоу, его друзей, родителей?" спросила она.
  
  "Ну, его родители - грустная пара. Похоже, они не очень хорошо знают своего сына. Они не помогли." Джейсон загадочно улыбнулся Эйприл. "Давайте вернемся к Аллегре. Что она тебе сказала?"
  
  "Она сказала мне, что Маслоу раздражал ее во время их вчерашнего сеанса, поэтому она ушла. Позже она увидела, как он шел в парк, и хотела извиниться. Но он не позволил бы ей. Он ушел от нее, и это был последний раз, когда она его видела. Она какое-то время болталась поблизости, но когда он не вернулся, она поехала домой в Ривердейл на метро."
  
  "И ты ей поверил?" Джейсон покачал головой. "Эта девушка - хорошая лгунья. Очевидно, что она очень умна, калечит себя. Маслоу был расстроен из-за нее. Мне нужно поговорить с ней самому. Тебе придется ее найти ".
  
  Лицо Эйприл стало невозмутимым после заказа. Она намеревалась найти ее. "Я хотел бы получить ее досье, Джейсон. Ты уверен, что она поранилась?"
  
  "О да, она резчица; она пользуется бритвенными лезвиями. Она была осмотрена врачом; ее травмы настоящие ".
  
  "Она режет других людей?"
  
  Он опустился в кресло, готовый прочитать лекцию. "Очень редко кто-то, кто причиняет себе боль, нападает на других. Для нее стрижка приносит облегчение от напряжения и страданий. Люди, которые делают это, чувствуют себя лучше, когда видят, как из них сочится кровь. Потом им становится стыдно за себя ".
  
  Эйприл должна была выбраться оттуда. "Почему ты так обеспокоен?"
  
  "Я говорил вам, девушка лгала о своей личности, а также о многих других вещах. Она очень мотивирована и высокоорганизованна. Не исключено, что она порезалась только для того, чтобы попасть в программу. Кто знает, чего она хотела достичь и как Маслоу вписывается в эту картину. Конечно, она завоевала сочувствие Маслоу по поводу своей склонности к саморазрушению, а также из-за отсутствия у нее надежного отца, который мог бы ее защитить. Она утверждала, что была изнасилована в возрасте пяти или шести лет собственным отцом. Ясно, что Маслоу был увлечен ней, очень заботился о ней и был очень обеспокоен ею. Он был бы лучше защищен от кого-то, чьи чувства гнева и агрессивные действия были направлены вовне ", - размышлял Джейсон. "И, конечно, он беспокоился о самоубийстве".
  
  "Пациенты лгут", - пробормотала Эйприл. Она была глупо напугана, что что-то пропустила.
  
  "Пациенты все время лгут, но предполагается, что психиатры не должны быть одурачены".
  
  Эйприл указала на свои часы. "Послушай, Джейсон, мне нужно идти"
  
  "Ну, найди ее, ладно? И спасибо тебе, правда. Я слишком сильно на тебя рассчитываю?" На секунду он выглядел обеспокоенным этим, но только на секунду.
  
  Эйприл улыбнулась. "Нет. Конечно, нет. И я люблю ребенка. Эмма выглядит потрясающе. Какая она замечательная мать. Я рад за вас обоих ".
  
  Джейсон встал и обнял ее. "В любое время, когда вам понадобится помощь, чтобы добраться туда самостоятельно, позвоните мне".
  
  "Мои, проконсультируйтесь с психиатром?" Эйприл нервно рассмеялась. "Мне было бы нечего сказать".
  
  "У каждого есть своя история, Эйприл. И снова, я не могу выразить вам, как сильно я это ценю ".
  
  Внизу Вуди стоял у машины, бормоча себе под нос, что его заставили так долго ждать. Он был действительно расстроен, когда она сказала ему, что они отпустили подозреваемого.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  В Мидтаун-Норт Джона (Пи Ви) Джеймса не было в комнате для допросов, где Эйприл оставила его, но она не была удивлена, не обнаружив его там. Детективы пользовались комнатами двадцать четыре часа в сутки. Она начала искать его. Теперь она верила, что он был единственным, кто знал, что случилось с Маслоу Аткинсом. Но Пи Ви не было ни в камере предварительного заключения в дежурной части, ни в какой-либо из камер внизу. Глубоко расстроенная, она бегала по участку в поисках его. Только когда Вуди спросила на стойке регистрации, она узнала, что Джона Джеймса освободили вскоре после полудня, восемь часов назад.
  
  Эйприл запаниковала. Кто его допрашивал? Кто отправил его в путь? Где были документы? Ее мозг закружился. Он был их единственной зацепкой, и к этому времени он был бы пьян и снова не в себе. Она направилась к лестнице, которая вела в детективный отдел.
  
  "Ты не можешь доверять никому. Нам придется выйти и найти его", - пожаловалась она Вуди.
  
  "Его не было в парке весь день. Может быть, он сбежал ". Вуди взял за правило постукивать по своим часам. "Я хочу проявить эти фотографии".
  
  "Забудьте о фотографиях. То, что мы его не видели, не означает, что он где-то не прятался. Он ненавидит покидать парк. Черт!" Она бросилась вверх по лестнице, опустив голову.
  
  "Привет, querida". Майк стоял наверху лестницы, выглядя успокоенным.
  
  "Майк!"Его вид заставил ее сердце воспарить. За одну секунду она перешла от холодной ярости к срыву. На его красивом лице было то милое выражение, перед которым она находила неотразимым. На нем была одна из голубых рубашек, которые она ему подарила, и очень красивый галстук томатно-красного цвета.
  
  "Как долго ты здесь находишься?" спросила она, напустив на себя строгое выражение, чтобы скрыть свои нежные чувства.
  
  "Пять или десять лет. Где ты был?"
  
  "Работает. Пи Ви освободили, и я хотел поговорить с ним, когда он протрезвеет. Теперь я должен выйти и найти его. Мне очень жаль."
  
  Майк покачал головой. "Пойдем поедим".
  
  "Звучит здорово", - сказал Вуди. "У меня свидание, могу я привести ее?"
  
  "У тебя есть свидание?" Майк был недоверчив.
  
  "Да, у меня свидание". Вуди потянул себя за галстук.
  
  "Прости, Майк, я не могу. Мне нужно работать ". Эйприл пока не хотела признавать, что потеряла двух подозреваемых за один день.
  
  "Дело может подождать. Мы идем ужинать."
  
  Кожу головы Эйприл покалывало от тревоги. Это было на него не похоже. "Что ты имеешь в виду?" медленно спросила она. Дело не могло ждать. Она знала, что они превратились в живую картину на лестнице. Майк преградил ей путь в ее кабинет в дежурной части. Ей пришлось объяснить. Это не могло ждать ни минуты.
  
  "Хорошего вечера". Взяв на себя ответственность, Майк уволил Вуди.
  
  "Спасибо, босс..." Вуди быстро развернулся на лестнице и ушел, прежде чем Эйприл смогла отозвать заказ.
  
  Она была ошеломлена. "Как ты думаешь, что ты делаешь?" Майк не имел права уволить одного из ее детективов, из-за чего она потеряла лицо перед одним из своих людей. Ее лицо горело от унижения из-за неуважения со стороны ее собственного парня.
  
  "Отпусти это. Вы, должно быть, проголодались." Он сделал шаг вниз, но она не двинулась с места.
  
  Ей казалось, что твердая почва под ногами превращается в песок. Ее щеки пылали. "Я не могу так просто это оставить, Майк. У меня пропал человек, и теперь единственный свидетель, который у нас есть, тоже пропал."
  
  "Ну, это не твое шоу". Он спустился еще на две ступеньки и обнял ее.
  
  Что?" Она никогда не ожидала от него такой реакции. Она была уязвлена его демонстрацией силы и намеревалась уйти с дороги, но была озадачена. Ей нравилось, как сладко и пряно от него пахло, как он выглядел в своих новых цветах. Ей нравилась теплота его маленькой тайной улыбки, которая означала, что он любит ее, и она была прикована к месту. Мужчина, которого она знала, никогда не смог бы причинить ей боль.
  
  "Все в порядке. Мы с этим разберемся ". Он обнял ее на ее участке, где любовь была под запретом, и она была слишком отвлечена, чтобы двигаться. Любой другой мужчина, в любое другое время в ее трудовой жизни, и она бы отправила его в полет вниз по лестнице. Сейчас, посреди всех ее забот и из-за того, что он заставил ее потерять лицо перед Вуди, ее единственным союзником в команде, она позволила электричеству любви течь через нее. Меньше часа назад она думала о том, чтобы родить от него ребенка. Теперь она позволила ему отвлечь ее от работы. Все ее ценности рушились в одночасье.
  
  "Yo quiero, te amo", - мягко сказал он.
  
  Она ему нравилась, он любил ее, это было приятно. Затем ее замешательство прекратилось. "Что вы имеете в виду, это не мое шоу?"
  
  "Не принимайте это на свой счет". Он внезапно стал нарочито небрежным. Он взял ее за руку и попытался грациозно повести вниз по лестнице. "Я люблю тебя. Как насчет ужина?"
  
  "Я не хочу ужинать. Я занялся этим делом. Я хочу сохранить это", - настаивала она.
  
  Он пожал плечами, как будто это было не в его власти. "Главное дело теперь у него. Компьютер называет это. Я не называю это. Отпусти это ". Обаятельная улыбка подкупила ее. Отпусти это, говорил он. Будь хорошим спортсменом. Ее парень манипулировал ею, и она не хотела быть хорошей спортсменкой. Она хотела устроить истерику.
  
  Он взял ее за руку и развернул к себе. Это было проблемой. Она знала, что если затеет драку с лейтенантом на лестнице, то, возможно, сможет нанести какой-то ущерб; но соберется толпа полицейских в форме, всем будет весело. И в конце концов он победил бы.
  
  "Что бы тебе хотелось съесть? Я угощу тебя ужином твоей мечты". Майк одарил ее еще одной заискивающей улыбкой. Они добрались до нижней ступеньки. Он заставил ее двигаться к двери.
  
  Противоречивые эмоции заставляли ее молчать. Разве у нее не должно было быть какого-то выбора в этом? Они покидали участок. Он должен был любить ее. Если он любил ее, зачем он это делал? Древний красный "Камаро" Майка был припаркован через дорогу.
  
  "Хорошо, querida, введи меня в курс дела", - сказал он, когда они сели в машину.
  
  Ее переполняло еще большее возмущение. Он начал допрашивать ее еще до того, как она пристегнула ремень безопасности. Ее щеки вспыхнули еще сильнее из-за неуважения к ее машине . Она не хотела оставлять свою машину там, на Пятьдесят четвертой улице. Она хотела пойти домой одна, позже. Теперь она хотела вернуться наверх, в свой кабинет, и поговорить с родителями тех детей, с родителями Маслоу Аткинса, проверить этот список пациентов, попытаться найти Аллегру.
  
  Майк выглядел серьезным, когда завел двигатель и направился на восток. Где, черт возьми, он был весь день? Он не сделал ничего полезного. Что с ним было? Она изучила его профиль и вздохнула. Даже когда он унижал ее, она думала, что он милый. Это был плохой знак.
  
  Она поняла, даже без его слов, что ему было поручено, и дело теперь принадлежало ему. В конце концов, он был большой шишкой. И она была просто водяным пистолетом. Она покачала головой, чтобы остыть. Как ему удавалось делать все это, она понятия не имела. Жар медленно отступал от ее лица. Она привыкла работать с ним. Она доверяла его суждению. Может быть, он мог бы помочь ей. От старых привычек трудно избавиться.
  
  Она собралась с мыслями и медленно начала рассказывать ему о звонке Джейсона от Маслоу, о беспокойстве Маслоу о своем пациенте, о его встрече с темноволосой девушкой возле парка, о том, что он не вернулся домой после вечерней пробежки - если он вообще планировал ее совершить. Она описала свой обыск в квартире Маслоу, обнаружение его бумажника и наличных, голос на автоответчике. Она рассказала ему о том, как офицер Слокум обыскивал местность с собакой Фредой, и как она позвонила в подразделение К-9, потому что Пи Ви настаивал, что видел мертвого человека. Кое-что из этого он слышал раньше. Она рассказала ему обо всех людях, у которых брала интервью, включая двух детей в конце дня. Она рассказала ему об Аллегре.
  
  Когда она рассказывала историю, у нее возникло сильное подозрение, что звонок в службу 911, который она расследовала прошлой ночью, на самом деле мог не иметь никакого отношения к Маслоу. Теперь казалось более вероятным, что его таинственный пациент, которого она отпустила, был искусным психопатом, который каким-то образом убил или похитил ее психиатра.
  
  Когда она закончила говорить, Майк сказал ей, что проверка ERS ничего не выявила. "Но он врач. Если он гей и столкнулся с какой-то неудачей во время сексуального контакта, он вполне мог позвонить другу, чтобы поговорить с ним наедине. Я продолжаю задаваться вопросом, является ли это делом геев ", - добавил он.
  
  "Пи Ви Джеймс, возможно, видел его во время гомосексуальной связи. Джейсон сказал мне, что Маслоу был жестким, осторожным парнем. Звонок о встрече, возможно, показался Джейсону сигналом тревоги. Но что-то заставляет меня думать, что Маслоу не стал бы беспокоить его только потому, что у него был плохой сеанс с пациентом. Во-вторых, Пи Ви продолжал говорить, что у него есть люди, которые заботятся о нем. Кто мог бы заботиться о нем? Возможно, все это какая-то подстава. Может быть, Маслоу хотел исчезнуть. Почему у меня такое чувство, что он все еще жив?"
  
  Эйприл снова подумала о мягком голосе на автоответчике. Она замолчала, когда они въехали в туннель Мидтаун. Он направлялся домой в Квинс. Это означало, что завтра ей придется съездить с ним в город, чтобы забрать свою машину. Хорошо. Она бы вернулась на работу. Она знала, как обращаться с Майком. Она добавила к своему списку дел: позвонить Джону Зумеку, ищейке. Проявите фотографии Аллегры, которые Вуди сделал. Кто-то там знал, кто она такая. Найдите Пи-Пи. У нее были свои планы, и она успокоилась. Майк погладил бы ее по спине. Они занимались любовью и стирали границы юрисдикции.
  
  Луна над Форест-Хиллз была чуть-чуть не полной. Майк припарковался на крытом месте на стоянке своего здания, и они поднялись наверх. Из лифта Эйприл почувствовала запах жареной курицы из квартиры Майка. Она была озадачена. Когда у него было время сходить в продуктовый магазин, купить курицу, поставить ее в духовку? Она взглянула на него. Его рот под пышными усами сжался.
  
  "Что происходит?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ничего", - сказал он, но не выглядел счастливым. Он вставил свой ключ, открыл дверь, вошел в свою квартиру, затем резко остановился, его глаза закатились.
  
  "Господи". Он тихо присвистнул. "Господи, что, черт возьми, ты пытаешься со мной сделать?"
  
  На диване Майка, одетая в ночнушку, которую Майк купил Эйприл всего три недели назад, лежала девушка с абсолютно потрясающим телом. Ночнушка, персикового цвета. Ноги, длинные и коричневые. Волосы, длинные и вьющиеся, крашеные в блондинку. Губы, большие и красные. Глаза, карие и удивленные реакцией, которую она получала от Майка. На ней не было трусиков. Первой мыслью Эйприл было: где мои подходящие трусики с белым кружевом?
  
  "Боже мой, уже апрель!" воскликнула девушка, вскакивая. Она ни капельки не встревожилась. "О мой Боже, я так много слышал о тебе. Майк высокого мнения о тебе." Она пересекла гостиную, чтобы обнять Эйприл. Она была босоногой, высокой. Выглядел лет на пятнадцать.
  
  Майк перехватил ее. "Что ты здесь делаешь, Карла?" Он взял ее за руку. Потеряв дар речи, Эйприл наблюдала за ним.
  
  "Ты пообещала мне денег за это платье, а затем ушла, не отдав его мне". Майк быстро увлек ее в спальню. "Надень что-нибудь из одежды и убирайся отсюда".
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на Эйприл. "Вау, апрель такой красивый. Как ты и сказал, Майк."
  
  "Я никогда не обещал тебе денег на платье". Майк продолжал говорить, заталкивая ее в спальню.
  
  "Как я могу пойти на ту вечеринку со своим парнем, когда мне нечего надеть?" - пожаловалась она.
  
  "Карла, выходи!" Сказал Майк.
  
  "Ты сказал, что я могу оставаться столько, сколько захочу", причитала она.
  
  "Я никогда этого не говорил".
  
  "Ты сделал, ты сказал - все, что мне нужно, ты бы позаботился об этом".
  
  "Сейчас ты идешь домой".
  
  "Я же сказал тебе, что не могу. Мои родители убили бы меня", - взвизгнула она.
  
  "Карла, ты сказала мне, что если я позволю тебе остаться на одну ночь, ты выйдешь отсюда к десяти".
  
  "Но, Майк, мне нечего надеть. Мне нужна кое-какая одежда. Давай, Майк, будь другом. Не злись. Я приготовил вам ужин, ребята, не так ли?"
  
  Голоса стихли, когда Майк закрыл дверь спальни. Затем голос Карлы, угрюмый, но смирившийся. "Хорошо, хорошо, я уйду, если ты дашь мне сто долларов... О, да ладно тебе, Майк, ты же знаешь, я бы не сказал своему отцу. Он бы убил тебя ".
  
  Это были последние слова, которые услышала Эйприл. Она вышла через парадную дверь и поднялась по лестнице, потому что не хотела ждать лифта в холле. Она быстро сбежала по лестнице, достав мобильный телефон. Если бы она была девушкой другого типа, она могла бы остаться, чтобы выслушать его объяснения и отчитать его. Но она была не в настроении. Он позволил девушке провести ночь. Он не сказал ей. Он украл ее дело. У нее адски болела спина. Она разберется со всем этим завтра.
  
  Ее сердце гневно барабанило в груди. Ее руки были потными и дрожали. Она поняла, что была достаточно безумна, чтобы застрелить их обоих. За один вечер она могла бросить свою карьеру и родить ребенка или убить из-за любви. Она никогда не хотела подвергаться такому риску из-за страсти. Она набрала номер ближайшего участка, где ее старый школьный друг был дежурным сержантом. Только в этом ей сегодня повезло. Лора была на дежурстве и ответила сама.
  
  "Лора, это Эйприл Ву. Послушайте, не могли бы вы прислать за мной подразделение? Я расследую дело в "Гарден Тауэрс", знаете, где это? Да, это верно. Моя машина не заводится____________________
  
  Нет, нет, мне не нужен эвакуатор. Просто подвезти." Она назвала адрес и повесила трубку. Отлично, теперь она лгала. Но лгать ради любви было шагом вперед от убийства за это.
  
  К тому времени, как она спустилась вниз, сине-белый автомобиль уже подъезжал к зданию. Иногда за то, чтобы быть полицейским, приходится платить. Она нырнула в отделение и дала свой домашний адрес водителю. Что бы Майк ни делал, чтобы вытащить Карлу из своего дома, он не сделал этого вовремя.
  
  Она кипела от злости всю дорогу домой в Асторию. Еще одна удача, на этот раз плохая, заключалась в том, что Тощая Мать-Дракон ждала у двери, когда она выходила из машины.
  
  "Испанцы называют последнее время. Что-то длинное?" она закричала на улицу. Очевидно, она на это надеялась.
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  После поиска с собаками и их встречи с копами Дэвид и Брэнди все еще были немного под кайфом. Дэвид хотел, чтобы Брэнди приехала к нему домой, поэтому они взяли такси до квартиры в Ист-Сайде, где никогда не были его родители, а горничная, которую они называли его няней, уже ушла. Место было похоже на музей после закрытия, мертвое и смертельно тихое. Там даже телефон никогда не звонил. Дэвид отнес Бренди в свою комнату.
  
  "Хочешь посмотреть что-нибудь, что поднимет тебе настроение?" - спросил он.
  
  "Настроение для чего?" Брэнди подпрыгнул на кровати, понимая, что это с ним сделало.
  
  "Ты обещал, Бран, не подводи меня снова, хорошо?" сказал он сердито. Он открыл свой ноутбук и включил его.
  
  Она рассмеялась. "Отлично, давайте посмотрим фильм". Она знала, что он мог показывать фильмы на компьютере.
  
  "Это лучше, чем фильм". Он нажал несколько кнопок и вывел на экран картинку, которая поразила ее.
  
  "Вау". Она изучала это, засунув большой палец в рот. Сначала, как и в случае с ее отцом прошлой ночью, она не могла понять, что делают эти двое. Затем она поняла это. "Срань господня!"
  
  Он перешел к следующему, затем к следующему и к следующему, быстро просматривая их, чтобы продемонстрировать свою коллекцию.
  
  "Подожди минутку, ладно? Вау". Она не знала, что интересовало ее больше: раздвинутые ноги и киски старых женщин, молодые девушки, облизывающие крошечные груди друг друга, или зрелые женщины с такими впечатляющими сиськами, как у нее, в сексе втроем с мужчиной, чей член был больше, чем все, что, как она когда-либо думала, существовало в реальной жизни. Она щелкнула проколотым языком о зубы и шлепнула по цепким рукам Дэвида, когда он развернулся на своем стуле, чтобы добраться до нее.
  
  "Господи. Эта штука настоящая?" Она зависла у него на плече, загипнотизированная. На картинке был изображен парень, лет шестнадцати-семнадцати, с торчащим вертикально членом. Это было похоже на гриб на толстой ножке, огромный, намного больше, чем у Дэвида. Грудь, живот и штука мальчика занимали почти все пространство, за исключением маленькой девочки со светлыми волосами, лет пяти, в правом нижнем углу экрана, смотрящей на это с открытым ртом и показывающей свой маленький язычок. Название было "Младшая сестра 1".
  
  Дэвид рассмеялся. "Конечно, это реально. Хотите увидеть больше?" "Младшая сестра 2" показала белокурую девочку, лежащую на спине с пальцем, засунутым в ее маленькую безволосую киску, и другого мальчика с пенисом другой формы, нависшим над ней.
  
  Брэнди стало не по себе от этого. "Они это делают?"
  
  "Нет. В этой серии она просто делает минет ". Дэвид щелкнул, и фотография исчезла, затем щелкнул по файлу под названием "Мама с папой". На этом женщина, которая была очень похожа на мать Брэнди, стояла на четвереньках в черном лифчике с вырезанными сосками. У нее были большие сиськи. Парень, такой же великолепный, как Брэд Питт, с другим огромным членом трахал ее сзади. Это было видео, и Брэнди могла видеть, как эта штука входит и выходит. Она никогда не видела ничего подобного. Ей стало интересно, делает ли он это в ее заднице , и она заметила, что мужчина не надел презерватив. Это тоже заставляло ее чувствовать себя неловко.
  
  Дэвид был полностью возбужден фотографиями и ее дыханием на его шее. Он развернул стул и притянул ее к себе так, что она оказалась у него между ног. Сначала это ее разозлило, но потом он запустил руку ей под ангорский свитер, сжал ее груди и начал дышать так тяжело, что она подумала, что у него инсульт. Она хихикнула и потерлась об него, не зная, как далеко она зайдет. Он не очень хорошо целовался, но его член был там, и ей почти этого хотелось. Почти.
  
  "О, Бран", - простонал он, притягивая ее к своей кровати, - "королева". Хорошая большая кровать с покрывалом, в котором Брэнди узнала Ральфа Лорена. Ей тоже понравился пятидесятичетырехдюймовый телевизор, но в данный момент он ее не интересовал.
  
  Ноутбук стоял на столе. На компьютере снова и снова воспроизводилась одна и та же сцена. Дэвид оказался на ней сверху, но Брэнди отворачивала голову от его сосущих поцелуев. Она сосредоточилась на экране, где член продолжал входить и выходить. Ей нравилось за этим наблюдать. Дэвид переместился на нее сверху, пытаясь понять, что делать дальше, и она почувствовала, как его член пытается бульдозером прорваться сквозь одежду. Его вес придавливал ее.
  
  "Даавввид!" - пожаловалась она.
  
  "Ты обещал".
  
  "Покажи мне еще один".
  
  Ворча, он слез с нее. Он был весь помятый и с красным лицом. Он сел за свой стол и открыл для нее другой файл. Она вскочила, чтобы лучше это разглядеть. На этом снимке был изображен маленький мальчик с женщиной постарше, сидящей на нем. Дэвид вернулся к кровати и снова притянул ее к себе между ног, неистово потираясь об нее. Затем внезапно он остановился. Брэнди почувствовала отвращение. Он даже не начал, а уже кончил в штаны. Вот и все для этого.
  
  Он был очень подавлен и показал ей серию "Папа", чтобы напомнить ей о том, что она видела, как ее собственный папа делал прошлой ночью. Затем они выпили немного пива "Нью Амстердам" его отца. После этого он почувствовал себя лучше и захотел снова попробовать секс. Он знал, что его мать не вернется домой в течение нескольких часов. Но у Брэнди была другая идея. Если он был таким хорошим водителем, почему они не вывели Мерседес его родителей из гаража и не покатались.
  
  "Отлично", - сказал он. В тот момент он был под кайфом от бренди. Он поехал бы на край света, если бы она попросила его об этом.
  
  Они спустились в гараж в здании и вывели "Мерседес". Дежурный знал Дэвида и не задавал им вопросов. Дэвид совсем не нервничал. Он и раньше водил машину со своим инструктором по вождению, но никогда ночью. На этот раз, как только он сел и отрегулировал сиденье, он сразу почувствовал себя великолепно. Они отправились на Лонг-Айленд, заполнили бак на заправке в Квинсе, купили немного нездоровой пищи, и он был достаточно предусмотрителен, чтобы использовать наличные, чтобы его родители не узнали. Они несколько часов катались по окрестностям, и Дэвид ни на что не наехал, хотя была ночь. Он мог читать карты и все такое.
  
  Брэнди впала в мрачное настроение, когда он сказал ей, что им пора домой. Она хотела остаться в дороге навсегда. У них были деньги, кредитные карточки. "Почему бы не разделиться?"
  
  Дэвид фыркнул. Он был зол на то, что она снова его запутала. Он уже давно протрезвел, и к половине одиннадцатого думал обо всех копах, с которыми она разговаривала в парке и назвала их имена. Это был безответственный поступок, учитывая того бродягу, который видел их там. Он беспокоился об этом бродяге.
  
  "Давай", - захныкала Брэнди. "Еще рано. Не будь таким придурком ".
  
  "Послушай, Бран, моя мама скоро будет дома. И у меня есть дела, которые нужно сделать ".
  
  Она выпустила воздух через сомкнутые губы. "Что за материал?"
  
  "Я не уверен. Кто знает, возможно, он дышал. Может быть, я должен убедиться, что он мертв." Он не упомянул о бродяге, не хотел ее пугать.
  
  "Ну и что, что если он жив? Он скоро умрет. Как долго он мог бы прожить без еды?"
  
  "Это была твоя дурацкая идея, что они попробуют другой собачий трекер. Если они вытащат Зумеча и Пичи на улицу, то наверняка найдут его завтра. Когда они это сделают, ему лучше быть мертвым ".
  
  "Это твоя собственная глупая ошибка. Ты должен был убедиться , что он мертв, прежде чем мы ушли. Я думал, у тебя такое ОКР ".
  
  "Что это?"
  
  "Обсессивно-компульсивный. Ты знаешь." Она накрутила пальцем свою челку.
  
  "Заткнись, идиот. Я добавляю."
  
  Она фыркнула. "Сумасшедший есть сумасшедший".
  
  "Ты не знаешь, о чем говоришь", - бушевал Дэвид.
  
  "Ты такой гребаный псих, Дэвид. Какое это имеет значение?"
  
  "Не называй меня сумасшедшим!" Угрожающе сказал Дэвид. Иногда она становилась такой неуправляемой, что ему хотелось сжать ее шею, чтобы заткнуть этот чертов болтливый рот.
  
  "Ну, и что ты хочешь с этим сделать, придурок?"
  
  "Я хочу поговорить с Зумеком".
  
  "Для чего?"
  
  "Просто делай", - неопределенно сказал Дэвид.
  
  Брэнди пожала плечами. "Неважно".
  
  Он молчал, пока ехал к Зумечу домой. Он не был уверен, почему хотел его видеть. Он просто знал, что это было то, куда ему нужно было пойти. Это было на южном берегу Лонг-Айленда, недалеко отсюда. Менее чем через десять минут они проезжали мимо его дома. Не было никаких признаков его присутствия. Никаких признаков Пичи на собачьей пробежке. В доме горел свет, но никто не подошел к двери, когда позвонили в звонок. У него появилась идея. Он попробовал открыть боковую дверь гаража. Он был открыт. Машина Зумеча была там, но она была заперта. В гараже стоял странный запах. Дэвид несколько минут копался в поисках источника. Когда он нашел это, Брэнди поняла, что он делает. Они дали друг другу пять, потому что теперь они действительно могли обмануть любого живого следопыта.
  
  В отличном настроении они поехали обратно в город через мост, и машина вернулась в гараж задолго до полуночи.
  
  "Увидимся", - сказал Дэвид, когда они вышли на улицу.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Сейчас ты идешь домой".
  
  "Нет, я иду с тобой".
  
  "Не-а. Ты слишком многим рискуешь. Я должен сделать это сам ". Правда была в том, что он устал от нее и хотел сам исправить ситуацию. Теперь это было серьезно. Он должен был сделать это по-своему.
  
  "Ты неправильно со мной обращаешься!" - сказала она обвиняющим тоном. Она выглядела действительно взбешенной.
  
  Его щека дернулась от несправедливого обвинения. Это было похоже на то, что его мать говорила его отцу. Он смягчился.
  
  "О, все в порядке. Просто делай, что я говорю, и помалкивай ".
  
  Кинолог в спортивном костюме пробежал мимо с золотистым ретривером на выдвижном поводке. Дэвид поймал такси, качая головой от того, что сдался. Это заставляло его чувствовать себя неудачником. Она села с ним, снова веселая, и они взяли такси до Вест-Сайда.
  
  Они вошли в парк на своем обычном месте, пошли на север, высматривая гомосексуалистов, бездомных и место, где заканчивались огни и начиналась Суета. По ту сторону воды, недалеко от места, где собака-ищейка потеряла след пропавшего мужчины, была та же девушка, которая околачивалась поблизости прошлой ночью. Она сидела одна на скамейке под фонарем, где находилась будка вызова полиции.
  
  Брэнди вздрогнула. "У этой девушки есть желание умереть", - сказала она.
  
  По крайней мере, она не обернулась, чтобы посмотреть на них, когда они повернули на восток и углубились в парк. Дэвид не слышал замечания. Он думал о бродяге, который всегда беспокоил их, который видел их прошлой ночью и оказался куском отбросов, по которому никто в мире не стал бы скучать. Он был взволнован своим планом избавить землю от опасного рака.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  У P ee Крошки Джеймса не было часов, и он не посмотрел на часы в участке, когда его отпустила полиция. Все, что он знал, это то, что солнце стояло высоко в небе, таком голубом, что у него болели глаза. Он посмотрел вниз на свои ноги, когда шаркая вышел на тротуар. Он пытался разобраться во всем. Он на самом деле не помнил, как долго он был в участке или что он сказал китайскому полицейскому или другому парню - возможно, это были двое парней, - которые поговорили с ним, прежде чем отпустить его.
  
  Он был уверен, что долгое время ничего не рассказывал им об игре с двумя детьми - по двадцатке в день. Пи Ви хотела собаку, и этого было достаточно, чтобы наверняка позаботиться о собаке. Он много думал об этой двадцатке. Он разрывался между тем, чтобы получить двадцатку от ребят или разобраться отдельно с парнем в пещере. Если бы он помог парню, возможно, он получил бы большую награду, достаточную, чтобы отправиться на юг, где было теплее.
  
  Пи Ви задавалась вопросом, был ли мужчина все еще там. Эти ребята были так под кайфом, что даже не подумали заткнуть ему рот кляпом, не связали его. Он наблюдал за всем этим и знал, что если бегун придет в себя, он сможет выползти. Пи Ви сам не раз ночевал в той пещере, спасаясь от дождя. В анонимных алкоголиках всегда говорили, что важно иметь цель. У Пи Ви Джеймса была цель. Он собирался проверить, был ли парень все еще там, убедиться, что с ним все в порядке.
  
  Центральный парк был странным местом. Ночью на тропинках было темно, и даже капитан Реджинальд не знал всего. Хозяин парка ездил по бездорожью на своем джипе три-четыре раза в день, совершая обходы. Когда он видел, как Пи Ви на игровых площадках роется в мусорных баках в поисках объедков, оставленных нянями, капитан всегда подталкивал его к этому. Но даже капитан не знал, что он не покинул парк, чтобы переночевать где-нибудь в другом месте, как предполагалось.
  
  И никто не знал о пещере, которая использовалась для стока воды из озера гребных лодок сто лет назад, когда был построен парк и озеро было выше, покрывая все, что сейчас было болотом. С этого конца он был на несколько сотен футов больше и, по крайней мере, на шесть футов выше. Но Пи Ви был историком. Он знал о железных воротах над пещерой и о листве, которая их покрывала.
  
  Когда он вышел из полицейского участка, он направился к Восьмой авеню. Утром он съел два сэндвича и выпил несколько чашек кофе. Он вымылся в общественном мужском туалете участка, и в целом он был очень доволен собой - доволен своей новой одеждой, парой кроссовок, которые ему очень идут, носками, брюками цвета хаки, черной футболкой и белой толстовкой с изображением зеленой пальмы и надписью "Florida", широко раскинувшейся спереди. Лучше всего то, что он приобрел стеганую темно-бордовую куртку, которая выглядела водонепроницаемой и пригодилась бы при смене сезона. Но у него было жуткое похмелье, и он не совсем понимал, что происходит. Его тоже начало трясти.
  
  Погода была теплой и сухой. Пи Ви не был удивлен, что никто из копов не предложил отвезти его обратно к его дому в парке. На самом деле, офицер в штатском, который его отпустил, дал ему пять долларов и отговорил его возвращаться туда. Он привык к этому. Слова не оказали на него никакого воздействия. Копы обвиняли его во всем, что только возможно, на протяжении десятилетий, и они всегда были неправы. Он слышал все это сотни раз, но он был одним из хороших парней.
  
  За последние пятнадцать лет он потерял работу, жену, дом, детей и все остальное, что поддерживало его со времен войны. Он был под стражей в полиции больше раз, чем мог сосчитать. В течение нескольких лет он жил в ночлежках и миссии на Бауэри. После этого он бродил вокруг автобусной станции Port Authority в Вест-Сайде, периодически спал в укрытиях и на улице. Ему не нравились убежища. Слишком много плохих людей, слишком много СПИДА, слишком много правил. Спустя десять лет он вернулся в Алфавит-Сити в Нижнем Ист-Сайде.
  
  В каждом месте он циклически проживал свои дни, напиваясь, будучи пьяным, отсыпаясь, попрошайничая, выпивая еще. Время от времени он был беспорядочным и воинственным. Когда он был трезв и когда он был пьян, он видел себя помощником, единственным, кто замахнулся бы ножом на насильника или выступил посредником в драке. Он был убийцей Конга во Вьетнаме, знал, как сражаться. И, как и тогда, он все еще был одним из хороших парней, которого не понимали и которому немного не везло.
  
  В дни войны и первые годы после нее у Пи Ви были периоды, когда он употреблял травку и алкоголь, кокаин и любые другие вещества, которые были популярны на улице. Но это было тогда, когда он пытался идти в ногу с жизнью. После того, как он потерял свой дом, он выбрал самую дешевую вещь. Он стал настоящим старым алкашом, слишком разоренным и неорганизованным для чего-либо еще. Он уже давно завершил свой спуск.
  
  Теперь он думал о пятерке в своих руках и двадцатке на подходе. В течение нескольких часов он бродил по Диснейленду на Нью-Таймс-сквер, выискивая места, которых больше не существовало. Он купил "Тандерберд" на те пять, что дал ему полицейский, выпил его, затем пошел на север в сторону парка. Он не ушел далеко и рано потерял счет времени.
  
  К девяти вечера он уже приятно дремал среди знакомых на углу Девятой и Пятьдесят седьмой улиц. Там широкая трехфутовая кирпичная садовая стена обеспечивала хорошие сидячие места и место для сна. Зимой на широком открытом пространстве парка "почти" кто-нибудь всегда разводил огонь в старой бочке из-под масла. Летом, весной и осенью здесь были фермерские рынки. В любое время года прямо через дорогу от супермаркета D'Agostino собирались бездомные.
  
  Пи Ви был выведен из приятного состояния алкогольного опьянения дракой, происходившей вокруг него. Парни спорили, кричали. Он лежал на кирпичной стене, когда одному из них понадобилось его личное пространство, или что-то в этомроде. Минуту назад он спал, а в следующую его забрали. Его ударили, сбили с ног, и его голова сильно ударилась об асфальт. Это произошло за несколько секунд, и он на некоторое время отключился. Когда он проснулся, вокруг стояли копы. Один из них пытался его разбудить.
  
  "Эй, парень, ты в порядке?"
  
  "Конечно, я в порядке. Что ты думаешь?" Копы говорили так, как всегда говорили копы. Сквозь затуманенные глаза Пи Ви увидела людей, стоящих вокруг. Девушка-полицейский стояла над ним, большая, как трейлер, в своей униформе. Еще более крупный парень разговаривал с другим полицейским.
  
  "Этот джентльмен говорит, что вы его ударили", - сказала женщина.
  
  "Сбил полицейского, ты с ума сошел?" Пи Ви понятия не имела, что происходит.
  
  "Нет, нет, ты и твои приятели здесь ссорились".
  
  "Нет, не я". Пи Ви понял, что лежит на спине.
  
  "Он говорит, что ты взяла его сэндвич. Он попытался вернуть это, и ты ударил его ".
  
  Пи Ви не помнила ни о чем подобном. Это было нелепое, возмутительное обвинение. Он сел и начал бороться, чтобы подняться на ноги.
  
  "Эй, подожди минутку. Похоже, у тебя там довольно сильный удар по голове ". Полицейский пытался удержать его.
  
  "Не-а, это безумие". Пи Ви не нравилось, когда ее сдерживали. Он отмахнулся от рук и, спотыкаясь, поднялся на ноги. У копов была конференция, обычный съезд там с толпой вокруг него. Теперь все были довольно тихими. Это почти рассмешило его.
  
  Да, теперь он вспомнил. Двое парней дрались, но не он. Кричу. Он не имел к этому никакого отношения. Он взлетел, испытывая головокружение и небольшую дезориентацию, что было для него достаточно обычным состоянием. Конференция закончилась. Никто его не остановил. Он пошел на север по девятой, затем на восток по шестидесятой, не хотел натыкаться на Линкольн-центр. Он чувствовал себя довольно хорошо, почти под кайфом, когда медленно направлялся к парку. Ему потребовалось более двух часов, чтобы пройти милю до места, где он жил между двумя валунами у озера. Он хранил там свои вещи, в том числе несколько одеял и брезент, который натягивал на голову, когда шел дождь или снег. Люди разговаривали с ним в его голове. Там звучали разные истории из разных периодов его жизни. На протяжении многих лет социальные работники и прихожане церкви поощряли его ставить цели. Он ходил в анонимные алкоголики не один раз в своей жизни.
  
  "У вас должны быть цели, чтобы вести трезвый образ жизни", - говорили все они.
  
  У него были цели. Их много. И мог вести трезвый образ жизни в любое время, когда хотел. На самом деле, он был трезв большую часть времени. Почти все время. Его целью было, чтобы собака помогала ему просить милостыню, защищала его и согревала зимой. Это была его первая цель. У него были другие.
  
  Он попал в парк. Он вспомнил, что копы там кого-то искали. Он не мог вспомнить, кто. Затем, через некоторое время, он вспомнил. Он не мог вспомнить, когда там были копы. Он забыл, что искал девушку и ребят с двадцатками. Теперь в парке было тихо. Даже птицы улеглись на ночь. Внутри парка он, спотыкаясь, побрел по тропинке к своему дому. Он увидел большую крысу и каких-то парней в машине без опознавательных знаков, которые могли быть полицейскими. Где был парень с деньгами? Копы проехали мимо и исчезли. Пи Ви остановился за густым кустарником, чтобы отлить, все еще думая о том, чтобы получить еще двадцатку.
  
  Он вспомнил парня в пещере. Пи Ви был ответственным членом общества. Он не хотел, чтобы парень был голоден или испытывал дискомфорт. Он приносил ему немного воды из озера, давал ему одеяло. Какого черта. Он почувствовал легкое головокружение и на мгновение присел в грязь. Он забыл, что делал, потерял сознание. Некоторое время спустя он встал и, спотыкаясь, побрел дальше, вспоминая двадцатку. Он знал, что должен что-то сделать, но забыл что.
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  С каждым грохотом метро мелкая песчинка отрывалась от крошащегося камня над лицом Маслоу и дождем сыпалась на него. Казалось, что сама земля была живой и пыталась похоронить его. Когда Маслоу полностью осознал это, ощущение вернулось к его рукам в виде жгучего покалывания. Но его ноги все еще онемели.
  
  Грязь была у него в глазах и во рту. "О Боже!" Он поднял руку и ударил ею по потолку всего в нескольких дюймах от своего лица. Он прыгнул вправо и врезался в стену из гравия. Охваченный паникой, он пошарил вокруг себя и обнаружил другую стену слева от себя. Всхлипывая, он понял, что похоронен заживо. Единственным, что отделяло его от смерти, была тонкая полоска зловонного воздуха.
  
  "О Боже, спаси меня", - прошептал он. Он закрыл свои затопленные глаза и ничего не увидел. Он был один в своей могиле. Все, что он слышал, это стук собственного сердца и хриплое дыхание, громче любого грома, который он когда-либо слышал. Он изо всех сил пытался дышать, и ужас превратился в животное, которое поглотило его.
  
  Если бы он мог пошевелить ногами, он бы забился в агонии. Если бы он мог кричать, он бы прокричал свой протест. Но он не мог пошевелиться, не мог произнести ничего, кроме тихих стонов. Он смог поднять запястье к лицу, но не мог видеть достаточно хорошо, чтобы прочитать циферблат своих часов. Он также не мог оценить прошедшее время по состоянию своего тела.
  
  Он чувствовал слабость. Ему стало плохо. Ему стало холодно, затем жарко. Он был голоден раньше, но сейчас не был так голоден. Как врач, он знал, что потеря аппетита всегда наступает после первого дня голодания, но очень скоро возвращается с яростной силой. Он также знал, что здоровый человек может долгое время жить при умеренных температурах без пищи или воды. Известно, что жертвы землетрясения, оказавшиеся в ловушке под обломками, жили четыре, пять и даже шесть дней. Но Маслоу не был жертвой стихийного бедствия.
  
  Вся его ситуация, казалось, происходила непосредственно из его собственных детских снов. Быть парализованным и неспособным убежать от врага. Оказаться в ловушке в темноте, холоде и голоде. Остаться наедине со своим ужасом. Все, что происходило с ним сейчас, было обычными чертами его собственных ночных кошмаров. За исключением одной вещи, чтобы захватить пациента и убить его. Такой сценарий никогда не приходил ему в голову.
  
  Маслоу чувствовал себя так, как будто он мечтал всю свою жизнь. Просыпайся. Пациентка сделала это с ним, и он не мог позволить ей победить. Маслоу медленно приводил в порядок свои мысли. Он дал обещание помогать своим пациентам. Взамен они должны были уважать его тело и пространство. Они не всегда так поступали, но в психиатрических отделениях ему никогда не казалось ужасающим иметь дело с людьми, действующими по приказу с Венеры, чтобы изнасиловать его, получить его сперму и поместить ее в себя на некоторое время, чтобы они могли забрать ее обратно и размножить Луну. Однажды высокообразованный молодой человек, напоминавший Маслоу самого себя, расстроился в больнице и внезапно пришел в ярость. Он поднял Маслоу и швырнул его через всю комнату. Маслоу схватил стул и удерживал мужчину, как матадора, пока не прибыл санитар, чтобы усмирить его.
  
  Он чувствовал себя придурком из-за того, что не был более осторожен тогда. Теперь он чувствовал себя полным идиотом. У него не было ни стула, ни оружия, ничего. Он едва мог дышать, не говоря уже о том, чтобы сесть. Маслоу был в ярости на самого себя. Как он мог позволить этому случиться?
  
  Когда он лежал на спине, похороненный, в ужасе от того, что умрет, он продолжал думать, если бы я был более опытным врачом, этого бы не случилось. Он винил себя во всем. Для него было очевидно, что у Аллегры был психотический перенос, и она хотела обладать им. Его воспоминания о том дне остановились на встрече с ней за пределами парка. Он был уверен, что каким-то образом она одолела и привела его сюда, но он понятия не имел, как она могла этого добиться. Аллегра была маленькой девочкой. Она могла бы удивить и сбить его с ног, но не сдвинуть с места. Он бы не пришел сюда сам. Он был впечатан в землю. Она не смогла бы сделать это в одиночку.
  
  Через несколько часов после обнаружения поясной сумки он понял, что батончики мюсли и бутылка воды все еще у него. Он поднес бутылку к губам и смочил рот. Вкус воды заставил его подумать, что, возможно, Аллегра никогда не собиралась его убивать. Его руки не были связаны. У него были воздух, вода и еда. Возможно, это был какой-то тест.
  
  Аналитик никогда не прекращает анализировать. Постепенно Маслоу заново переживал все свои сеансы с Аллегрой, пытаясь найти в ее словах ключ к разгадке, который помог бы ему освободиться. Так много раз юмор или грусть в ее замечаниях находили отклик в нем. Он чувствовал себя с ней так близко, как ни с кем в своей жизни. В течение нескольких месяцев, когда они были вместе на терапии, он думал о ней почти так, как если бы она была его другом, его сестрой.
  
  Но кое-что из того, что она говорила, никогда не звучало правдой. Что-то было не так с ее рассказами. Тогда он проигнорировал свои подозрения и поверил ей, но теперь он видел, что умная молодая женщина сделала с ним. Она дала ему ощущение легкости. Он чувствовал себя комфортно с ней, и это чувство комфорта разрушило границы между ними. Его собственное доверие к ней способствовало насилию. Он был тупым придурком, гигантским болваном из-за того, что доверял пограничному пациенту.
  
  И теперь он был в ситуации с заложниками, и никто не мог помочь ему выбраться. Если бы он мог поговорить с ней сейчас, он бы сказал ей, что она хорошая девочка, что он понимает ее и заботится о ней, что все, что она сделала, он мог бы объяснить ей и другим. Он сказал бы ей, что защитит ее, и с ней все будет в порядке. И он попросил бы ее рассказать ему все, чего она хотела от их отношений. Он заверял ее, что отдаст его ей, как только вернется домой и примет ванну.
  
  Не разрушай этим свою жизнь, Аллегра, не делай ни одного шага дальше. Я дам тебе все, что ты захочешь. Он прокрутил это в уме. Может быть, она бы появилась.
  
  Он откусил два крошечных кусочка от батончика гранолы и разжевал их до крошки, прежде чем смочить язык водой из бутылки. Он часто советовался со своим телом, молясь о возвращении чувствительности к ногам. Если бы он мог двигать ногами, он мог бы выползти. Он услышал грохот метро и шум ветра в деревьях. Он услышал гудки клаксонов. Это было не безнадежно. Он не был ни на Марсе, ни на Венере. Его город был повсюду вокруг него. Кто-нибудь нашел бы его. Он молился, чтобы кто-нибудь поскорее его нашел. Он не хотел думать о смерти там.
  
  
  Двадцать девять
  
  
  A ллегре Кальдере было стыдно за себя за то, что она не рассказала детективам свой секрет. Она должна была рассказать им все, что знала, в ту минуту, когда они сказали, что Маслоу пропал. Весь город знал, что он пропал - все, кроме нее. Это все ее вина. Все это. Она не могла простить себя за то, что продолжала лгать.
  
  После того, как полиция выгнала ее из его офиса, она пошла пешком в центр города, обратно к зданию, где он жил. Там она бродила взад и вперед, ожидая его возвращения. Когда начало темнеть, она вернулась в центр города и еще немного поболталась у его офиса. Она знала, что была самым жалким созданием на земле.
  
  Она продолжала думать, что, где бы она его ни искала, у нее был девяносто процентный шанс не заметить его. К восьми часам она снова была на Восемьдесят второй улице, стоя у входа в парк, где видела его в последний раз. Он выглядел очень маленьким в своих шортах и белой футболке, действительно стройный, примерно того же размера, что и ее отец. У ее отца тоже были свои исчезновения. Она должна была привыкнуть к ним, но она так и не привыкла.
  
  Когда у нее так кружилась голова от голода, что она едва могла стоять на ногах, она пошла в кафе-бар на Коламбус и выпила чашечку эспрессо без сахара. Для нее это был ужин. Наконец, в десять часов она снова вошла в парк.
  
  Аллегра подумала, что, должно быть, прошла несколько миль в никуда, прежде чем, наконец, опустилась на скамейку и дала выход своему горю в громких рыданиях. Она не могла потерять единственного человека в мире, которого действительно любила. Она не могла потерять его до того, как он узнал ее.
  
  Китайский полицейский дал Аллегре ее домашний номер. Он все еще был у Аллегры с собой. Телефонная будка была прямо там, совсем рядом, где она сидела. Он был выкрашен в темно-зеленый цвет и на нем была табличка с надписью "Дар охраны природы Центрального парка". Она подумала о том, чтобы позвонить в полицию по телефону. Детектив казался очень милым, понимающим. Аллегра подумала, не позвонить ли ей и все объяснить.
  
  Но что она могла сказать? Если бы она не напугала Маслоу, ему не пришлось бы избегать ее. Ему не пришлось бы убегать. Он бы просто побежал трусцой обратно из парка, как и предполагалось. Она не понимала, почему он просто не вернулся трусцой. Он был зол на нее, но он никогда бы не убежал.
  
  Она совсем его не понимала. Он был таким жестким, совсем как ее отец. Он не позволил ей объяснить прошлой ночью. Но правда была в том, что Маслоу никогда не позволял ей объяснять. Он просто никогда не позволял ей. Как бы она ни старалась, он не позволил ей довести свою историю до нужного конца.
  
  Ее тошнило от мысли, что он был в неведении о стольких вещах. И теперь он, возможно, никогда ее не узнает. Аллегра долго сидела там, борясь с эмоциями, которые были слишком велики, чтобы сдерживаться внутри нее. Она любила свою мать, любила ее так сильно прямо в тот момент. Она хотела бы пойти домой и все рассказать своей матери. Но ее мать была бы так зла. Ее мать считала, что умные люди должны сами решать свои проблемы. Ее отец почувствовал себя еще сильнее из-за этого. Он был почти маньяком из-за этого. Они оба верили, что психиатры были самым последним средством, только для людей, которые были действительно сумасшедшими. Аллегра на самом деле не была сумасшедшей. Обычные люди, подобные им, могли пережить что угодно. Ее мать хотела, чтобы Аллегра просто смирилась с этим, просто продолжала жить своей жизнью. Она была бы в ярости, просто в ярости от того, что
  
  Аллегра сделала это, чтобы получить облегчение. Она и ее родители наговорили так много лжи, и ради чего, чтобы в конце концов она смогла разоблачить их всех? Нет, она не могла сказать своей матери.
  
  Была еще одна причина, по которой Аллегра не могла покинуть свою скамейку и вернуться домой к своей настоящей личности. Она боялась ехать в метро. Она не могла спуститься по лестнице и встретить поезд сегодня вечером. Теперь у нее было еще больше причин покончить с собой.
  
  Аллегра была в состоянии крайнего возбуждения, когда увидела тени двух детей, крадущихся в парк. Мальчик и девочка. Мальчик, очень большой. Девочка, маленькая, похожая на нее. Она нахмурилась в темноте. Она видела их прошлой ночью. Они вышли из парка, пока она ждала возвращения Маслоу. Они были в полном беспорядке. Она вспомнила их мокрые кроссовки, хлюпающие, когда они проходили мимо нее. Она снова подумала о том, чтобы позвонить детективу. Может быть, они видели Маслоу. Но она не позвонила в полицию, и она была слишком уставшей, чтобы следить за их быстрым темпом. Она перешла на другую скамейку и стала ждать, когда они вернутся.
  
  
  Тридцать
  
  
  Т анис Оуэн вернулась домой с работы в одиннадцать. В квартире было темно. Она подняла трубку. Не было никаких сообщений, даже от ее мужа, Билла. На кухне была записка, оставленная Дэвиду Алверой, домработницей, которая у них была с тех пор, как Дэвиду исполнилось два. В записке говорилось: "Я ждал до шести. Больше не могу ждать. Таблетки пришли" - стрелка указывает на пополнение запасов антидепрессанта Дэвида, Золофта, из аптеки на прилавке. - "Ваш ужин в холодильнике, в микроволновке пять минут. Это твое любимое блюдо, чили. Алвера."
  
  Дженис была раздражена. Ей нужно было быть чертовым детективом, чтобы выяснить, что со всеми происходит. Она прочитала записку, разъяренная по двум пунктам. Алвера должен был остаться, пока Дэвид не вернется домой , чтобы Дэвиду не приходилось каждый вечер ужинать в одиночестве . Будучи преданной матерью, Дженис очень заботилась о том, чтобы все это было у нее под контролем. Ей не нравилось, когда ее тщательно составленный график не соответствовал плану. Теперь она узнает, что Алвера снова ушла рано и, вероятно, рассчитывала, что Дэвид ее заменит. Тот факт, что записка все еще лежала там, означал, что либо Дэвид пришел домой и снова ушел, потому что дома никого не было, либо Дэвид не пришел домой и не поужинал, и он солгал, когда они разговаривали по телефону. Она разговаривала с ним в семь во время коктейля перед деловым ужином. Затем он сказал ей, что направляется домой. Но кто знал, что с ним.
  
  Последние несколько лет Дэвид был огромной занозой в шее. Он не был "процветающим", так говорили идиоты в его модной школе. Они хотели выгнать его. Они с Биллом были категорически против причинения Дэвиду вреда таким образом, поэтому провели десятки встреч с консультантами, тестировщиками и психиатрами, чтобы вернуть Дэвида в нужное русло. Они хотели, ожидали и нуждались в ребенке, который "процветал" точно так же, как они. Ребенка любили и о нем заботились. У него не было причин не преуспевать.
  
  Она была очень рада узнать, что важные тесты, тесты на интеллект, показали, что Дэвид был умен, а не глуп. Он просто плохо концентрировался. Он был в депрессии. Они наняли ему одного из лучших психиатров, направленного школьным психологом, экспертом по расстройствам дефицита внимания. Психиатр прописал лекарства; школа была удовлетворена результатами тестов Дэвида и предоставила ему отсрочку казни. После всей ее тяжелой работы по продвижению дела Дэвида в школе, плюс их вложения в тысячи долларов в оплату тестов и консультаций, диагностики, лекарств и лечения, Дженис была уверена, что прошлой весной они наконец-то все наладили. Он хорошо поработал в лагере.
  
  Но сейчас, всего на второй неделе учебы в школе, Дэвид уже начал срываться. Она была очень зла на него за то, что он подвел ее. Она не могла смириться с мыслью о том, что год начнется вот так и он снова будет отставать. Ей это было не нужно.
  
  До того, как она вернулась домой, Дженис чувствовала себя успешной. Она ушла из офиса пораньше, чтобы пройти сорокаминутный массаж, уход за лицом и высушить волосы феном для вечернего мероприятия. За ужином ей сделали комплимент по поводу ее нового красно-черного костюма Escada, который посоветовал ей взять консультант по продажам в магазине на Пятьдесят седьмой улице, хотя Дженис боялась, что выделяющийся цвет был чем-то вроде риска. Элейн из Escada, которая была хорошо информирована в этих вопросах, настаивала на том, что сочетания красного, серого и черного будут основными цветами в этом сезоне. Весь прошлый год был серым, серым, серым, совершенно беззаботным, и это был ужасный, трудный год со всех сторон. Цвет весны и лета был розовым, розовым, розовым повсюду. Она не надела розовое. Поскольку Дженис боялась, что потеряет работу из-за нового слияния, она сделала решительный шаг в пользу red. Вчера ее боссу и коллегам понравился костюм, поэтому она почувствовала надежду, что если их не уволят, то и ее не уволят. За ужином она наслаждалась вином и едой.
  
  Но теперь она снова была расстроена. Она не хотела расстраиваться из-за своего замечательного мужественного Дэвида, у которого были проблемы с развитием из-за его аддикции, что заставляло ее чувствовать себя виноватой, потому что она понятия не имела, откуда это взялось, поскольку они с Биллом были так очень сосредоточены, поэтому она поиграла в детектива и поискала в холодильнике чили. Она знала, что если он съел это, то он вернулся домой после разговора с ней. Она надеялась, что это так. К сожалению, чили все еще был там, завернутый в пищевую пленку, посыпанный сыром и луком так, как он любил. Дэвид был большим любителем поесть, несмотря на ужасную боль, которую он испытывал от ужасного риталина, который, по словам всех врачей, никто не запрещал ему принимать, чтобы сосредоточиться на школьных занятиях. Если бы Дэвид пришел домой, он бы съел чили. Дженис забрела в комнату своего сына, ее удовольствие от чудесного вечера таяло с каждой минутой. "Господи!"
  
  Повсюду был беспорядок. Игрушки из тех времен, когда Дэвиду было десять. Вымпелы из лагеря. Книги, бумаги, бывшее в употреблении спортивное оборудование. Несмотря на то, что Алвера убирал его и менял простыни каждую неделю, пахло ужасно. Несвежий, потный мальчишеский запах и кто знает, что еще. Ей пришло в голову, что она должна обыскать его комнату на предмет признаков употребления наркотиков. Во всех объявлениях о детях говорилось, что ей следует подумать об этом, и она знала других матерей, которые постоянно допытывались . Но Дэвид сказал, что мысль о наркотиках вызывает у него отвращение, и этого было достаточно для нее.
  
  Комната тронула сердце Дженис. Она подавила желание подсмотреть. У парня были проблемы с учебой, вот и все; это была не его вина. Он был храбр в этом, ужасно храбр, она знала. Другие мальчики дразнили его, потому что он был большим. Он учился в тяжелой школе и изо всех сил пытался там остаться - и, как оказалось, он заслужил быть там. Он не был дурачком. Парень удивил их всех своим психологическим тестированием. Парень был на самом деле смышленым. Он мог бы выполнять работу, если бы захотел. Он мог бы стать звездой.
  
  К одиннадцати Дэвид должен был быть если не в постели, то, по крайней мере, в своей комнате и готов ко сну. Тем не менее, Дженис не хотела делать поспешных выводов. Возможно, она неправильно поняла его. Возможно, у него было веское оправдание. Она вернулась на кухню и села на табурет в кухне, поиграла с запиской Алверы и позвонила Дэвиду на его мобильный телефон. Телефон прозвонил три раза, прежде чем включилась функция автоответчика.
  
  "Привет, это Дэвид. Прямо сейчас меня здесь нет. Оставьте сообщение".
  
  Это расстроило Дженис еще больше. Как он мог не быть там прямо сейчас? Эта штука была у него в кармане. Дженис кричала в трубку. "Дэвид! Позвони мне прямо сейчас. Ты знаешь правила. Это школьный вечер! Я должен знать, где ты находишься ". Она швырнула трубку.
  
  Затем она поняла, что не сказала ему, где находится, поэтому позвонила снова. "Дэвид! Я дома."
  
  Она повесила трубку во второй раз и прошла в свою комнату, чтобы раздеться. Это была строгая мужская комната, все в бежевых и коричневых тонах, потому что Биллу не нравилось ничего девчачьего. Она не была удивлена, что Билла не было дома. Он работал даже дольше, чем она, и часто уезжал из города. Это тоже ее расстроило. Несмотря на успокаивающий массаж, напряжение вернулось в ее шею и плечи. Она хотела, чтобы Билл был там, чтобы проконсультироваться о Дэвиде.
  
  Когда они были вместе, пара бесконечно говорила о Дэвиде и его проблемах. Обычно он был в другой комнате, потому что никто из них на самом деле не проводил с ним свободное время. Это было трудно, когда он был таким угрюмым. Итак, их семейные прогулки состояли из совместного ужина субботними вечерами в одном из лучших ресторанов, и на этом все. Хотя это было очень весело. Они втроем записывали и оценивали каждое блюдо в журнал, тщательно перечисляя, что они ели и пили, и насколько им понравился ресторан или они были разочарованы.
  
  Дэвид помнил каждую деталь о каждом ресторане, начиная с того времени, когда ему было три. Она могла позвонить ему в любое время дня и спросить о чем-то, чем они занимались много лет назад, и он мог рассказать ей, не заглядывая в журнал. Иногда она была на собрании и звонила ему с вопросом, просто чтобы произвести впечатление на своих друзей.
  
  Они больше ничего не делали, только ели для развлечения. Билл был сосредоточен на своих юридических делах; он не был спортивным, не интересовался театром или кино, не имел загородного дома. Если они планировали отпуск, это всегда было с оговоркой, что ему, возможно, придется отменить в последнюю минуту. Даже по стандартам Дженис он был трудоголиком. Она злилась на него за то, что он не был таким хорошим отцом, как она была матерью, но ей бы понравился его совет сегодня вечером.
  
  Наконец она налила себе еще выпить и включила новости. В новостях она услышала историю о пропавшем мужчине в Центральном парке. Это встревожило ее еще больше, потому что она знала, что Дэвид играл там со своей действительно противной подружкой, которая, как она хотела, упала бы со скалы и умерла. Она ждала, когда ее сын и муж вернутся домой, куда бы они ни отправились, чтобы сбежать от нее. Она выпила еще и уснула.
  
  
  Тридцать один
  
  
  Иди спать, мам, все в порядке." Устало Эйприл закрыла входную дверь дома и поднялась по лестнице в свою двухкомнатную квартиру. Димсам радостно тявкнул у ее ног, и ее мать последовала за ним.
  
  "Это большое дело, ни. Я вижу тебя по телевизору, время небольших новостей". Тощая Мать-Дракон начала хрипеть. Почти десять лет, с тех пор как она перестала работать, она не занималась спортом. Свободное время не пошло ей на пользу. "Что долго с бойфленом?" Несмотря на то, что входная дверь была закрыта и Скинни не нужно было хвастаться своим английским перед соседями, она все равно кричала по-английски.
  
  "Иди спать, ма". Нос Эйприл подсказал ей, что у ее матери был важный день. Она прошла три квартала до салона красоты. Химикаты, которые превратили ее два дюйма от природы прямых седых волос в мелкую завитушку и покрасили их в черный и блестящий цвет, напоминающий крем для обуви, пахли смесью аммиака и искусственного малинового джема.
  
  Она смягчилась.
  
  "Ты выглядишь великолепно, ма. Ты сделала сегодня прическу?"
  
  "Нет!" Скинни хлопнула дверью так сильно, как только могла. "Не кривись", - приказала она. "Позови Бетту Бойфлен. Один, два часа."
  
  "Что заставляет тебя думать, что что-то не так?"
  
  "Позвоните в указанное время".
  
  "Я же говорил тебе. Все в порядке." Эйприл бросила свою сумочку на ярко-розовый диван с ворсом из Маленькой Италии, который она купила одновременно как предмет роскоши и как бунт против жестких китайских стульев в гостиной. Усилие не думать о длинных загорелых ногах Карлы сделало ее голову тяжелой, как кирпич.
  
  Тощая Мать-Дракон выдала одно из своих мощных безмолвных сообщений, которое не понял бы только идиот. Сообщение 403 было детективной работой, достойной любого отделения полиции в городе: Не все могло быть хорошо. Дочь червя прошлой ночью и позапрошлой спала дома. Сегодня вечером снова пришел домой. Завтра выходной. Если все так хорошо, почему в течение трех дней не было парня? Скинни была так взволнована перспективой неудачи Эйприл в любви с испанским призраком, что на мгновение перестала хрипеть. Ее восстановившееся здоровье ни на йоту не улучшило моральный дух Эйприл.
  
  "Раз, два, три", - повторила она, о том, чтобы завести нового парня.
  
  Эйприл тоже многого не пропустила. Обычно Драконица - настоящее имя Сай Юань Ву - была рада продемонстрировать свои яркие блузки, похожие на шелк, которые не сочетались с узорами ее брюк и жакетов. Это была ее попытка покорить вершины высокого американского стиля. Но сегодня вечером она была одета скромнее; на ней был ее крестьянский наряд. Черные крестьянские брюки, бесформенная черная хлопчатобумажная куртка, черные парусиновые туфли с резинкой по верху. Она, должно быть, изменилась, когда Майк звонил те три раза, пытаясь связаться с ней. Всякий раз, когда Дракон одевалась таким образом, она хотела скрыть свои истинные мотивы и настоящую себя. Ее целью было казаться скромной и незатейливой перед дочерью, которой она хотела управлять, и ничем особенным перед богами, которые правили небесами и землей, чтобы они не путали ее процветание в Астории, Квинс, США, со счастьем и не причиняли ей вреда. Всякий раз, когда Сай становился крестьянином, десять видов невезения для Эйприл были на подходе. Наряд был таким же смертоносным, как колдовство вуду.
  
  Зазвонил телефон, залаяла собака, Эйприл стояла там, уверенная, что в нее настоящую вонзаются булавки. Зазвонивший телефон заставил ее мать - в тот момент слишком уравновешенную агрессивным мужчиной яном - схватить ее за руку и грубо встряхнуть. Скинни была на несколько дюймов ниже пяти футов и весила около трех с половиной фунтов, но она без проблем развернула Эйприл. Телефон зазвонил еще несколько раз. Эйприл проигнорировала это. "Может быть, босс", - закричал Тощий. "Это не мой босс".
  
  "Как знать, нил Может потерять работу". Сай ударил Эйприл по руке. Она не хотела, чтобы ее дочь потеряла работу, пока у нее не будет богатого мужа-китайца. Когда она не называла Эйприл дочерью червяка, она называла ее ни , что было просто старым "ты".
  
  "Хорошо, хорошо". Крики, которые в семье Ву принимали за любовь, подтолкнули Эйприл в спальню на случай, если Маслоу нашли за последний час, а она этого не заметила. Но они оба знали, что звонивший был испанской угрозой династии Хань.
  
  "Сержант Ву", - сказала она в трубку.
  
  "Кверида, почему ты так себя ведешь? Ты с ума сошел? Карла для меня никто. Она просто запутавшаяся девушка, которой я однажды помог. Я рассказал ей все о тебе. Она самого высокого мнения о тебе. Ты слишком остро реагируешь. Ты знаешь, на что похожи девушки. Это ничего не значит ". Майк что-то пробормотал в трубку.
  
  "Моя любовь, я знаю, каковы девушки. Ла пута была одета в мою ночную рубашку, требуя от тебя денег ".
  
  "Что это за путана?" Тощий дракон закричал.
  
  "Ма!" Эйприл приложила палец к губам.
  
  "Я могу это объяснить", - настаивал Майк.
  
  "Хорошо, объясните как-нибудь в другой раз. Украсть мое дело и обмануть меня за один день - это больше, чем я могу проглотить ".
  
  "Бу хао вайгуорен, гуоле", радостно пробормотал Дракон. Ей казалось, что династия Хань была в безопасности еще один день.
  
  "Это несправедливо", - запротестовал Майк.
  
  "Ярмарка не имеет к этому никакого отношения". Подросток был в своей квартире. Она была скудно одета, и она не была его сестрой. У Майка не было сестры. И она не была его двоюродной сестрой, потому что не говорила по-испански. Эйприл знала, что Карла была одной из тех девушек, с которыми Майк разговаривал по телефону дольше, чем следовало. Он, безусловно, был виновен в том, что позволил ей провести ночь. И он был виновен в том, что ничего не сказал об этом сегодня утром.
  
  Скинни взял подушку с жалкой односпальной кровати Эйприл и начал со смаком колотить по ней. Она прекрасно проводила время в своей жизни. "Новый парень, раз, два, тли", - таков был ее новый напев.
  
  "Эйприл, я не хочу так заканчивать вечер. Я допустил ошибку. Я выпил пару кружек пива и позволил ей переночевать у меня. Она спала на диване. Клянусь, я не прикасался к ней", - настаивал Майк. "Я никогда не обещал ей ни денег, ни одежды. Доверься мне в этом ".
  
  О, теперь он был пьян. Это звучало все хуже и хуже. "Спасибо, что поделились этим. Я случайно знаю, что мужчины готовы на все, когда они пьяны, - тихо сказала она. "Как ты думаешь, для чего они изобрели алкоголь? Я люблю тебя, но не перезванивай мне сегодня вечером, хорошо? Мне просто нужно успокоиться ". Эйприл повесила трубку. Она не хотела ссориться, когда ее мать слушала.
  
  Скинни закончила взбивать подушку и поправила свою новую прическу. "Ты похмелился. Я получил хороший ужин. Салат "Счастливой семьи", суп "О-о-о", летучие вши, баранина и скаррионы." Тощий оторвался от меню.
  
  Цикл приготовления теста и подачи ее матерью наполнил Эйприл глубокой печалью. Почему ее мать была бы рада видеть, как она теряет лицо? Ее щеки снова загорелись, и слезы, которым она никогда бы и за миллион лет не позволила вырваться наружу, болезненно защипали глаза. Почему у нее не могло быть милой и отзывчивой матери? Телефон снова начал звонить. Она решила не отвечать на это. Молчание Скинни, когда она спускалась по лестнице за едой со своей кухни, говорило само за себя. Триумф никогда не был слаще.
  
  
  Тридцать два
  
  
  Больше всего на свете Эйприл хотела спать, но призраки и гоблины вмешались с обзором фактов китайской жизни, чтобы наказать ее за влюбленность. Факт: Все мужчины были призраками бу хао (нехорошими); в конце концов, они всегда возвращались к своему истинному облику. Факт: Единственными стоящими константами в жизни были борьба за деньги и положение, или: продвижение вперед. Все остальное (например, удовольствие) было пустой тратой времени. Факт: Мужчины никак не могли быть в гармонии со всем этим янгом, толкающим их во всех неправильных направлениях. Не имело значения, как вы это назвали. Ян или тестостерон - это одно и то же. Факт: Из всех призраков (разновидностей людей в мире) самыми худшими были испанские призраки. Факт: Майк Санчес был испанским призраком.
  
  Круг за кругом ходили эти факты. Она действительно верила в это? Ни шепота. Была ли система убеждений глубоко укоренившейся в ней? Определенно. Тощий Дракон принес ей еду на подносе, совсем как человек в ресторане, которым она была раньше. Ее отец, который ранее вечером сам приготовил еду и специально для нее привез ее домой на метро, прятался в своей комнате, курил и пил скотч, молчаливое присутствие которого, тем не менее, позволяло высказывать его взгляды. Эйприл не хотела есть, но не смогла устоять перед попытками матери подбодрить ее.
  
  "Ни, ты знаешь, сколько стоит такая высококачественная еда в Shun Lee Dragon?" она выругалась по-китайски, затем перешла на английский. "Пятьдесят долларов!"
  
  Эйприл почувствовала нежные ароматы крабов с мягким панцирем, политых сладким имбирным соусом, острой баранины и зеленого лука, жареного риса с легкой примесью устричного соуса для придания вкуса; и она подумала: "скорее, сто пятьдесят долларов". Она играла с палочками для еды, жалея, что была так строга с Майком по телефону.
  
  "Эй, нехороший червяк, ни тинг (слушаю тебя). Слишком много хлопот, возвращайся домой на метро. Только для дочери бу Хао . Поешь."
  
  "О, ма, я не могу есть. У меня был плохой день ".
  
  "У меня был хороший день. Потерять злого желтого призрака. Теперь найдите China ghost. Не плачь, - скомандовала она по-китайски.
  
  "Ты ничего не знаешь, ма". Майк - хороший человек. Просто слишком доверчив.
  
  "Я знаю испанский графический интерфейс, бу Хао".
  
  Эйприл вздохнула. Дочь была никуда не годной - ничем не лучше червяка. Испанский призрак никуда не годился. По оценке Скинни, никто не был хорош. Драконица похлопала себя по голове, чтобы показать, что ее знания скрываются под ужасными крашеными волосами.
  
  "Не называй его испанцем. Его зовут Майк. Он хороший человек ". С мягким сердцем, которое иногда доставляло ему неприятности. Но Эйприл не хотела обсуждать этот вопрос со своей матерью.
  
  "Ешь", - потребовал Тощий. "Ты чувствуешь себя лучше". Эйприл знала, что ее мать хотела как лучше. Она начала есть, чтобы заткнуться. Когда она ела, ей вспомнилось, каким хорошим поваром был ее отец. Крабы все еще были вкусными даже после поездки на метро, всего несколько остановок до Астории, не так уж далеко. Она прожевала вкусную крабовую ножку, взвешивая варианты. Она провела с Майком несколько лет. Он был ее руководителем, но вел себя скорее как партнер, обучая ее, как думать и как работать с разными типами людей. До того, как она работала в "Два О", она лично не знала никого, кто жил в здания с персоналом, который открывает двери и объявляет посетителей, выносит мусор и чинит туалеты, когда они не работают. Она никогда не знала, что квартиры могут быть больше домов, или не знала людей, которые носили костюмы и пальто, которые стоили больше, чем она зарабатывала за месяц. Она никогда в жизни не пила белого вина, пока не выпила его с Джейсоном и Эммой незадолго до рождения малышки Эйприл. Она никогда не пробовала сангрию или маргариту, пока не попробовала их с Майком прошлой зимой. Ее сердце пустилось в небольшой танец, когда она подумала о том, какой легкомысленной она становилась, когда выпивала совсем немного, и какой забавной Майк считал ее, когда она теряла свои запреты. Ей не нравилось думать, каким он был с Карлой, когда потерял своего.
  
  Он был ее полной противоположностью во всех отношениях. Она была сдержанной, нервничала по любому поводу и тихой. Он был экспрессивным, почти ни о чем не беспокоился, а иногда и необузданным. Она не сомневалась, что он подойдет и устроит сцену. Он приходил посреди ночи. Он настаивал на том, чтобы его впустили. Она хотела бы застрелить его, но не стала бы этого делать, потому что убийство полицейского было большим запретом для карьерного роста. Он был бы милым и уговорил бы ее впустить его. Он бы сказал ей, как сильно он ее любит. Эйприл точно знала, как будет развиваться сценарий . Она впустила его, чтобы показать своей матери, кто здесь главный, и, что еще важнее, не дать Майку потерять лицо в глазах ее семьи. И что бы он ни сказал, она плыла по течению. Она уже потеряла лицо, сбежав с неприятной сцены. Это было слабо. Теперь ей нужно было восстановить свое лицо и его, выслушав то, что он хотел сказать.
  
  Пока она ждала возвращения Майка, она пошла спать. Но ни Майк, ни сон не пришли. Она начала размышлять о Маслоу и ошибках, которые она допустила в этом деле. Она хотела бы начать все сначала. Через несколько минут она встала и пошла в гостиную за своей важной адресной книгой, в которой содержались названия всех источников, которыми она когда-либо пользовалась. Джон Зумек был самым последним именем в ее книге. Она набрала его номер. Было далеко за полночь, и ему потребовалось четыре звонка, чтобы взять трубку.
  
  "Зумек", - сказал он глубоким хриплым голосом. "Привет, Джон, это Эйприл Ву. Извините, что звоню так поздно." "Все в порядке. Я не спал."
  
  "Как поживает твоя собака?" Апрель косо зашел в тему.
  
  "Персик великолепен. Что случилось?"
  
  "Как дела, Джон?"
  
  "Я тоже великолепен. Как насчет тебя?"
  
  "У меня небольшая проблема".
  
  "Я тебе нужен?"
  
  "Я верю. При обычных обстоятельствах я бы не звонил так поздно. Пропавший п. Последний раз видели направлявшимся в Центральный парк в спортивных шортах."
  
  "Ты же знаешь, я не собираюсь выходить ночью на холодном поводке".
  
  "О да, я знаю".
  
  "У вас пропал врач. Я видел тебя по телевизору. Что я могу сделать такого, чего не могут мои друзья в K-9?"
  
  "Да, ну, ты всегда говорил мне, что Сид Слокум был идиотом".
  
  "Разве я это сказал?" Джон рассмеялся. "Да, ты всегда говорил мне, что должен доверять своей собаке. Слокум, похоже, не понимал, что делает его собака ".
  
  "Что она делала?"
  
  "Ищу место, чтобы отлить. Откуда я знаю? Я не отслеживающий. В любом случае, я встретил твоих друзей. Они предположили, что Слокум тоже был идиотом ". "Действительно, кто?"
  
  "Пара детей. Брэнди Фабман и Дэвид Оуэн."
  
  "Без шуток, я довольно хорошо знал этих двоих. Они друзья моей дочери по лагерю. Что они задумали?"
  
  "Угадай что, они появились сегодня днем и поговорили о том, как пройти в парк. Кажется, они видели обыск в квартире девушки и хотели дать несколько советов по отслеживанию."
  
  Джон издал гудящий смешок. "Эти дети! Ha ha. Городские крысы. Я никогда не видел, чтобы дети так увлекались отслеживанием. Я провел несколько выставок в их лагере два года назад. Они были так взволнованы, что приехали навестить нас зимой. Пару выходных, они приезжали на день, помогали мне тренироваться ". Он усмехнулся еще немного.
  
  "Однажды я взял их с собой на пляж в Монтауке. Боже, ты не поверишь, насколько эти дети были увлечены этим. Как они?"
  
  "Ну, теперь они занимаются чем-то другим".
  
  "О, да?" Голос Зумеча стал чуть менее сердечным.
  
  "Они были на высоте, как воздушные змеи, Джон".
  
  Его тон стал трезвым. "Это очень плохо. Они были хорошими ребятами. Ты уверена, Эйприл?"
  
  "Да, Джон, я уверен".
  
  Он на мгновение замолчал. "Ну, что я могу для вас сделать?"
  
  "Я бы хотел, чтобы ты попробовал еще раз, с Персиком".
  
  Долгое молчание. "Почему?"
  
  "Пропавший мужчина - друг друга. Боюсь, мы могли что-то упустить."
  
  "Что вы могли упустить из виду? Я видел ролики, на которых люди валяют дурака на озере с гребными лодками. Это не очень глубоко. Если бы он был там, вы бы его нашли. Мы не говорим о великом урочище дикой природы здесь. Если бы он был где-нибудь в кустах, любая собака, даже Слокумова, нашла бы его ".
  
  "Я знаю, это то, что сказал Сид, но я все равно хочу попробовать еще раз".
  
  "Смешно. К настоящему времени запах рассеялся. Сотни людей заразили эту область. Ты знаешь факты из жизни в отслеживании, Эйприл. Хорошая собака может многое сделать, если вы начнете действовать за несколько часов, до десяти. Но этот парень пропал - когда?"
  
  Факты. Эйприл не хотела больше слышать никаких фактов из жизни сегодня вечером. "Прошлой ночью. Это не так уж и долго."
  
  "Эйприл, это город. Миллионы людей."
  
  "Ну и что?"
  
  "От твоего парня ничего не осталось, чтобы Персик мог понюхать".
  
  "Если только он не мертв", - возразила Эйприл.
  
  Джон вздохнул. "Что заставляет вас думать, что он мертв?"
  
  "Это просто возможность, вот и все. У нас на свободе психически больной. Давай, помоги мне выбраться ". Она преувеличивала насчет Аллегры, но это сработало.
  
  "Психически больной?" Джон присвистнул. "Я ничего об этом не слышал".
  
  "Оно еще не вышло". Эйприл не хотела больше ничего говорить.
  
  "У тебя есть что-нибудь с его запахом на нем?" - спросил он. Она могла слышать, как он заинтересовался.
  
  "Ее".
  
  "Ее? Девушка, страдающая психическим расстройством?"
  
  "Да, и у нас нет ее запаха. Что ты делаешь завтра?"
  
  Джон снова вздохнул. "Хорошо, я попробую. Но ни машин, ни автобусов, ни средств массовой информации, ни людей на CPW. Ты можешь это изменить?"
  
  "Конечно", - сказала она ему. Большая ложь, поскольку она была не на дежурстве и не участвовала в расследовании. Они назначают время и место встречи. Затем, в пятый раз, она позвонила по номеру, который дала ей Аллегра. Опять никакого ответа, как и предсказывал Джейсон. Спасибо Богу за камеру Вуди. Они составят объявление о розыске девушки и распространят его завтра. Они бы показали это по телевизору, если бы пришлось. У нее была семья, люди, которые знали ее. Они бы нашли ее. Эйприл заснула в ожидании Майка, но он так и не пришел.
  
  
  Тридцать три
  
  
  Пи ии Ви почувствовал трупный запах. Он знал этот запах всю свою жизнь. Он знал это по наводнению, которое унесло его брата и его собаку, когда ему было девять, и торнадо, которое сровняло с землей сарай и убило всех животных, за которыми он ухаживал. Он знал это от Вьетнама. Он, должно быть, убил там пятьдесят человек. И с тех пор он убил еще одного или двух, защищая свою территорию. Несчастные случаи.
  
  Он сидел на земле, обхватив голову руками, задаваясь вопросом, что это было, что он забыл сделать. О, этот запах был сильным. Он встряхнулся, как собака, стряхивающая с себя боль. Затем он увидел девушку и, спотыкаясь, направился к ней. Он потерял счет времени и подумал, что это коп из недавней драки, когда все кричали на него.
  
  "Не ходи за мной", - сердито рявкнул он на девушку. "Почему ты преследуешь меня. Я никого не сбивал ". Мы помахали ему рукой, прогоняя ее прочь. Сцена вышла из-под контроля. Муравьи размером с жирных гусениц маршировали по его лицу. Другие насекомые роились перед его глазами, затуманивая зрение. Паукообразная обезьяна спрыгнула с дерева рядом с ним и ткнула его в грудь, чуть не сбив с ног.
  
  "Ты пьян, убирайся", - сказала девушка.
  
  Сцена вернулась в фокус. Пи Ви вспомнил, что это был не коп, это был тот, кто обещал дать ему ту двадцатку, чтобы сохранить тайну о парне, которого они столкнули в пещеру. Этот был здесь, чтобы отдать ему ту двадцатку, чтобы он мог завести собаку.
  
  "Я хочу, чтобы мне было двадцать. Подписаться на мой tweny?" с надеждой сказал он.
  
  "Я сказал, проваливай". Она помахала ему веткой дерева.
  
  Листья на нем были похожи на змей, качающих головами в его сторону. Не так уж и смешно. Он неуклюже направился к ней. От нее пахло, как от трупа. На секунду он снова оказался во Вьетнаме, и его окружал запах мертвечины.
  
  Подошел мальчик. Он начал разговаривать с девушкой. Он сказал девушке пойти прогуляться. Она не хотела уходить. Он встряхнул ее, но она не уходила.
  
  "Не делай этого ... Милая девочка", - пробормотал Пи Ви.
  
  "Ты подонок!" Мальчик зашипел на Пи-Ви. Он отпустил девушку и подошел к нему.
  
  "Ты дашь мне эту твени?" Пи Ви сказал
  
  "Да, конечно, я отдам это тебе. Подойди сюда".
  
  Пи Ви двинулась к нему. Девушка погрозила ему веткой, сбив его с толку.
  
  Парень сказал девушке уйти. Она сказала, что не хочет. Они начали спорить. Пи-Ви снова запутался. Он хотел прекратить драку. Он поднял руку, чтобы защитить девушку.
  
  Внезапно мальчик ударил его. Он со стоном упал на землю. "Что-?"
  
  Должно быть, он вышел на минутку. Следующее, что он почувствовал, кто-то перевернул его. Он увидел кровь на тротуаре. Он думал, что находится в полицейском участке, принимает душ. Он не знал, что происходит. Все его последовательности были отключены. Он чувствовал себя пьяным, но не сильно пьяным. Он заставил себя подняться на ноги. Девушка со змеями что-то говорила. Она хотела трофей. Он изо всех сил пытался понять, о чем она говорит.
  
  Парень пытался заткнуть ей рот. Он закрыл ей рот рукой. Пи Ви бросился спасать девочку.
  
  Девушка потрясла веткой дерева, ударив им его. "Убирайся отсюда, ты пьян".
  
  "О, нет, я не пьян. Ты пьян ", - сказал он сердито.
  
  Большой парень преследовал его, угрожая разбитой бутылкой. "Нет, ты не понимаешь. Нет, нет, нет."
  
  "Никому не нужны такие отбросы, как ты".
  
  Слова заставили Пи-Пи-Пи вздрогнуть. Никто не называл его подонком и не выжил, чтобы рассказать об этом. "Я, блядь, убью тебя", - крикнул он ветке дерева, полной змей.
  
  Девушка замахнулась на него веткой. Он ринулся в бой, схватившись с тремя или четырьмя из них. Он сражался с целой армией. На него набросился большой парень. Пи Ви чувствовал себя расплывчатым и сбитым с толку из-за всех этих криков в его голове и запаха мертвечины. Он думал, что снова на войне. Горячая жидкость потекла ему в глаза. Это была кровь. Он был ранен. Он упал. Затем, секундой позже, он снова был на ногах, размахиваясь. Его руки дрожали. Он упал до того, как подключился.
  
  Большой парень схватил его за руку, чтобы помочь ему подняться. Пи Ви бросился на девушку. Она снова ударила его деревом. Затем парень сильно ударил его. Последнее, что он увидел, был нож.
  
  "Чтоаа?" Его смутил нож.
  
  Он был зажат между парнем, который бил его, веткой дерева со змеями и ножом у его лица. Его зрение отказало, и он упал. Его глаза нахмурились в последний раз. Он никогда не знал, что нож был там, чтобы отрезать его палец.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  стало совсем темно, и паника вернулась. Крупный песок покрыл рот и глаза Маслоу. Он боялся, что скоро покроется грязью. Он принялся разгребать гравий по обе стороны от себя. Грязь упала на него сверху. Его язык постоянно работал, пытаясь очистить рот, и ему приходилось сдерживать себя, чтобы не использовать всю воду, чтобы прополоскать его начисто. Он был в ужасе от того, что насыпь утрамбованного песка над его головой обрушится, и он не переживет ночь.
  
  Он мог чувствовать свои бедра, но ноги, казалось, не были частью его, и у него не было энергии переместиться к ступням. Он молился, чтобы кто-нибудь пришел. Слушая приглушенные звуки ночного города, он погрузился в далекое прошлое, и на него снова нахлынули воспоминания детства. Железистый запах разлагающегося железа, источник которого он не мог видеть, напомнил ему о коррозии, которая так раздражала его отца в садовых креслах и решетках над колодцами в подвале дома в Массачусетсе.
  
  Первый запах ржавчины заставил его подумать, что он, должно быть, под решеткой, а над ним свежий воздух и свобода. Но он знал, что этого не могло быть. Он ни во что не упал. Он был вытянут прямо, лежа на ложе из гальки и песка. И воздух, и звук поступали со стороны его ног, возможно, его ноги были прижаты, и это было причиной, по которой он не мог ими пошевелить. Его исследования руками показали, что, по крайней мере, верхняя часть его тела была зажата под полкой из слежавшегося песка и крошащегося камня. Какой -то большой камень мог быть выше этого, но он не мог почувствовать его размеры. Он был в неглубоком углублении, похожем на могилу. Он не мог упасть таким образом.
  
  Воздух теперь остывал, и земля вокруг него сильно похолодела. Кожа на его руках, лице и кистях была такой холодной, что он удивился, почему он еще не умер. Он был под землей, похоронен заживо. Он заставил себя подумать о гораздо более холодных местах, чем это, где люди пережили ужас. В концентрационных лагерях не было жары. Во время Первой мировой войны в окопах не было жары. Солдаты в каждой войне на протяжении всей истории выживали в худших условиях, чем это. Заключенные в замороженных ГУЛАГах выжили. Кто еще? Голые рабы в трюмах парусных судов, пересекающих океан - умирающие от голода, холода и морской болезни. Маслоу составлял списки выживших в своей голове. Он думал о себе на войне, о своем враге, о ком-то, кому он доверял и пытался помочь. Он подумал о Хлое, которой было всего одиннадцать лет, все ее тело было черно-синим, прежде чем она, наконец, умерла. Ее смерть была зверством. Он пережил это.
  
  Судя по направлению его шагов, Маслоу почувствовал запах ночи и ржавеющего железа и подумал о своей мальчишеской страсти к тому, как все устроено. Он удивлялся тому, как ржавчина разъедает блестящую краску, разъедая цвет и прочный металл изнутри и кроша его в красновато-коричневую пыль. Каждый год, до смерти Хлои и продажи дома, он помогал отшлифовывать ржавчину с садовых стульев и красить их в темно-зеленый цвет, но только для того, чтобы увидеть пятна ветхости, ожившие за зиму из-за соленого морского воздуха.
  
  Он почувствовал что-то еще - хлорофилл в листьях, влажной земле и воде. Запахи напомнили ему о сладком, свежем воздухе вечеров на свежем воздухе, когда они с Хлоей ловили светлячков и сажали их в банку. Затем они сидели бок о бок на пляже, наблюдая, как светлячки вспыхивают и гаснут, и изучали звезды. С тех пор он ни с кем не чувствовал такого дружеского отношения. Находясь на пороге смерти, он чувствовал себя очень близким к Хлое сейчас. Батончик гранолы, который он сжимал в руке, был таким же, как те, которые они обычно ели вместе в качестве закуски днем. Батончик с гранолой привлек животное, которое бегало взад-вперед по его ногам.
  
  В первый раз, когда животное прыгнуло на его ботинок, Маслоу почувствовал его тяжесть и покалывания в ногах. Пай хрюкал от ужаса и бил себя по груди и бедрам поясной сумкой. Животное убежало. Но теперь оно вернулось, скребясь в темноте. Маслоу знал, что как только он заснет, оно вторгнется подобно армии мародеров. Оно прогрызало себе путь в его поясную сумку и съедало его единственную еду. Если бы он был без сознания, это съело бы его. В трущобах крысы грызли младенцев в их кроватках. Он видел укусы во время своей ротации в отделении скорой помощи. Люди пережили и это тоже. Он надеялся, что это не крыса.
  
  Он слышал, как стонет и молится Богу спасти его. Ему снился его старый папа, тот, который спал дома, когда он был маленьким. Ему снилась его мамочка до того, как они потеряли Хлою, мамочка, которая была у него до того, как погасла ее улыбка. Он никогда не был ее любимчиком. Она называла его "Маслоу-нос", потому что он всегда мог сказать, когда она меняла духи или ингредиенты в еде. Если какая-то трава или специя была опущена, он бы это определил. Казалось, ей это в нем нравилось. У него был один настоящий навык. Но это было все.
  
  У его отца был большой нос, который он презирал. Маслоу не нравилось думать, что его собственный нос вырастет таким же заметным, как тот, который так не нравился его отцу. Его задело прозвище его матери. Но она сказала ему, что его нос - это хорошо. "Носам" платили большие деньги в парфюмерных компаниях, на винодельнях и во всех местах, где учитывался вкус.
  
  "У тебя хороший вкус, Маслоу. Если ничего другого не получится, вы сможете зарабатывать на жизнь запахом ". И она рассмеялась, но не совсем злым образом.
  
  Смех и имя в любом случае причинили Маслоу боль. Он задавался вопросом, где в Америке можно зарабатывать на жизнь запахом. Позже он узнал, что нос сыграл определенную роль в истории психоанализа. Впервые Фрейд и его лучший друг Вильгельм Флейсс подумали, что нюхание кокаина может вылечить истерию.
  
  Маслоу упражнял свои пальцы и руки и позволял своему разуму блуждать вокруг смерти своей сестры, угасания его матери, ухода его отца из их жизни. Он услышал шорох чьих-то шагов по траве, хруст ног по камням. Его сердце снова начало колотиться громко, как гром. Кто-то приближался. Никто не звал его по имени, так что это, должно быть, Аллегра, возвращающаяся за ним, как он и молился.
  
  Он закрыл глаза. "Аллегра?"
  
  "Аллегра". Его крик был всего лишь шепотом.
  
  Ничего.
  
  "Не уходи".
  
  После паузы он услышал резкий звук металла, скрежещущего по камню. Этот железистый запах. Затем запах усилился. Запах лаборатории, комнаты для вскрытия. Мощный. Острая точка света ударила в него от его ног в. Он закрыл на это глаза.
  
  "Привет". Это был женский голос. Острый, как нож, но совсем не знакомый.
  
  "Аллегра, помоги мне", - слабо попросил он.
  
  "Господи Иисусе, у него, блядь, есть еда!" Голос мальчика.
  
  "И воды!" Женский голос.
  
  "Откуда это взялось? Эй, ты!"
  
  Кто-то пнул его по ногам, и ступни взорвались колющими иглами. Еще один удар, и слезы полились из его глаз.
  
  Девушка закричала: "Ааааа. Ты это видел?"
  
  "Включите фонарик. Я ни хрена не вижу ".
  
  "Это крыса".
  
  "Господи. Может, ты заткнешься ". Кто-то присел на корточки и посветил мощным фонарем на мокрое, покрытое коркой песка лицо Маслоу.
  
  "Помоги мне".
  
  "Посмотри на это. Он жив!" Голос мальчика.
  
  "Черт, теперь он нас увидел".
  
  Маслоу не мог в это поверить. Они говорили как дети, маленькие дети. Он протянул руку человеку, лежащему у его ног. "Я ничего не вижу. Помоги мне выбраться".
  
  Звук отвращения. "Не прикасайся к нему. Он отвратителен ".
  
  Маслоу лежал на спине, беспомощный, пока эти двое рассматривали его с достаточно большого расстояния, чтобы он не мог их схватить. Он не хотел обсуждать этот вопрос. "Я обещаю, что никто не узнает", - тихо сказал он. "Просто выпусти меня".
  
  "Убей его, Дэвид, и давай выбираться отсюда". Еще один удар и взрыв боли.
  
  "Нет. Не делайте этого", - резко приказал Маслоу. Он не собирался позволить двум детям убить его, как будто он был всего лишь котенком или птицей, которую они поймали.
  
  "Что с тобой, сделай это!" - нетерпеливо сказала девушка. "Я хочу пойти домой сейчас. Здесь жутковато".
  
  От мальчика ни звука.
  
  "Вот, возьми мой нож. Ударь его ножом в горло ".
  
  Дыхание Маслоу участилось. Угроза ножа заставила его учащенно дышать. "Даже не думай так. Вы отправитесь в тюрьму на всю оставшуюся жизнь ".
  
  Девушка выпустила воздух через рот.
  
  "Я не знаю, кто вы и почему вы это сделали. Не имеет значения, почему. Просто вытащи меня и уходи. Я никому не скажу ".
  
  "Э-э-э, слишком поздно. Давай, Дэвид, убей его. Двое сделают тебя серийным убийцей ".
  
  "Заткнись, Бренди".
  
  "Помоги мне. С вами ничего не случится. Я даю свое слово".
  
  "Господи. У него есть телефон! А также еды и воды". Девушка протянула руку и схватила их. "К черту все, я сделаю это сам".
  
  "Что происходит?" Крик. "Доктор Аткинс!"
  
  "Святое дерьмо, кто это?"
  
  "Господи, это та девушка, шпионит за нами".
  
  Фонарик погас.
  
  "Выйди и приведи ее, Дэвид".
  
  "ТССС".
  
  "Доктор Аткинс!" Маслоу знал этот голос. Он принадлежал Аллегре.
  
  Двое из них были здесь, а она была где-то там. Что, черт возьми, происходило? Маслоу затаил дыхание, не понимая, что происходит.
  
  "Позовите на помощь", - позвал он.
  
  Тишина. Может быть, она уходила.
  
  Он снова позвал. "Аллегра, позови на помощь".
  
  "Маслоу?" Озадаченный голос. "Что происходит?"
  
  Затем она вошла внутрь. И двое детей обратили свое внимание на нее.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  В первые секунды, когда Эйприл пришла в сознание, ее поразила ослепляющая головная боль, и она не знала, где находится. Затем она повернула голову и увидела белые занавески с оборками на маленьких окнах своей спальни и застонала. Ее ноги исследовали границы ее узкой кровати, и она вспомнила несколько вещей. Она не была в квартире Майка в Форест-Хиллз на кровати размером с игровую площадку, где кухня, гостиная и ванная были больше, новее и выше, чем у нее; там был кондиционер, который охлаждал все помещение, и терраса , где они с Майком много раз сидели летом, пили пиво, целовались и ласкали друг друга и смотрели на огни Манхэттена вдалеке.
  
  Головная боль усилилась, когда она вспомнила, как Тощая Мать-Дракон настаивала, что мужчина, которого она любила, был ею (змеей). Она вспомнила, как говорила Зумечу, что поиск в парке не составит проблем. Она вспомнила свою маленькую оплошность, связанную с потерей психически больного Джейсона без имени. Она вытащила себя из постели, чтобы встретить новый день.
  
  Как и миллионы уроженцев Азии американского происхождения, Эйприл верила, что она на 100 процентов американка, без иностранного акцента и без нелепых суеверий или предрассудков своей матери о природе людей, характере или удаче. И все же, она не сомневалась, что что-то витало в воздухе. Назовите это звездами, призраками, драконами, янь, которая была силой раздражительных, рискованных мужских поступков. Не имело значения, что-то было странным. События выходили из-под контроля.
  
  У пропавшего психиатра была пациентка, которая не была тем человеком, за которого ее все принимали, и которая также была достаточно хорошей лгуньей, чтобы одурачить всех, даже Эйприл. Суждения Майка не оправдались в отношении Карлы. В отделе мальчиков и девочек было совершенно ясно, что девочки выигрывают.
  
  Теперь Эйприл тоже теряла свою гармонию. Всякий раз, когда дело касалось Джейсона Фрэнка, она не могла отпустить. Она просто не могла отпустить. Она просто не могла. В азиатском мышлении удача (много денег) и долгая жизнь были самыми важными вещами, которые нужно было иметь. Добиться признания и сохранить его было самым важным, что нужно было сделать.
  
  В отделе красоты Эйприл терпела унижения везде, куда бы она ни обращалась. На работе ею командовали люди глупее ее. В ней сомневались и пренебрегали гражданские, которым она служила, мужчины, которых она превосходила по званию, и мужчины, которые превосходили ее. Дома она постоянно подвергалась унижениям и ругани со стороны матери, которая хотела для Эйприл только того, чего она хотела для себя. Она хотела, чтобы ее единственный ребенок, и притом дочь, была богатой, праздной, женой китайского бизнесмена или врача, с множеством детей и большим домом, который она могла бы заполнить всем, что пожелает. Телевизор во всю длину комнаты. Большая машина. Большой. Может быть, два. Она хотела, чтобы эта важная замужняя дочь проводила больше времени, заботясь о ней, выслушивая ее проблемы, покупая ей подарки и делая ее счастливой всеми маленькими способами, которые должны делать дочери.
  
  Эйприл злилась на свою мать за собственные недостатки, например, за то, что она не научилась водить машину и менять лампочки, лучше говорить по-английски, читать этикетки на банках и бутылках, работать на благо общества, как это делали другие китайские матроны. Но когда Эйприл ослабла, ей стало жаль свою мать. Тощий не был образован, не был выпускником колледжа, как она. Эйприл шесть лет ходила по ночам, чтобы получить степень в колледже уголовного правосудия имени Джона Джея, и она никоим образом не считала себя законченной в департаменте образования. Ей было жаль, что ее мать так волновалась и страдала из-за стольких ошибочных идей. Эйприл не сомневалась, что Скинни сильно страдала, и она знала, что в то же время ей приходилось устанавливать ограничения и проводить социальную работу со своей матерью, чтобы хоть немного облегчить эти страдания. Назовите это сыновним долгом.
  
  То же самое, что и полицейский, она должна была придерживаться партийной линии. Ей приходилось одновременно держать голову высоко и не поднимать ее. Она должна была знать, как работает система. И хотя она прошла путь от патрульного полицейского до детектива-сержанта, второго руководителя детективного подразделения Мидтаун-Норт, большую часть времени ей казалось, что она все еще топчется на месте, ничего не добиваясь.
  
  Джейсон Фрэнк был единственным высокообразованным белым мужчиной, который доверял ей и верил в нее. Он не знал ни ее матери, ни отца, ни начальников, ни того, насколько они не уважали ее за то или иное. Для Джейсона она была не просто копом-азиатом с бойфрендом-желтым призраком. Она была героем, который буквально прошел сквозь огонь, чтобы спасти свою жену, и у нее были шрамы, подтверждающие это. Для него она была единственной в отделе, кто мог довести дело до конца. Джейсон и Эмма возвысили ее до уровня уважения, в котором она никогда раньше не жила. Их дочь назвали в ее честь. Не было большей чести, чем эта.
  
  Эйприл не могла потерять лицо, подведя Джейсона. Не удалось этого сделать. Сегодня она не выходила на пробежку, не выполняла упражнения для ног и рук и не делала скручивания живота. Вместо этого она встала под душ и позволила холодной воде бомбардировать ее пульсирующую голову. Она выпила две чашки горячей воды с лимонным соком, проглотила две таблетки аспирина и тщательно оделась в блузку цвета лаванды, костюм цвета корицы с короткой юбкой и длинный жакет, чтобы прикрыть "Глок" на талии. Она дополнила наряд шелковым шарфом с рисунком ириса, в котором смешались оба цвета. Она позволила волосам высохнуть ровно, ей было все равно, как она выглядит. Она была в деловом настроении. Она собиралась попасть в беду, возможно, даже разрушить свою карьеру.
  
  Гудки начались в шесть сорок пять, когда она была одета и почти готова отправиться пешком к метро, потому что оставила свою машину в городе. Еще до того, как шум заставил ее подойти к окну, она знала, что это клаксон старого красного Камаро Майка, и производимый им грохот разбудит ее мать и отца. Она не хотела, чтобы они устраивали сцену, поэтому схватила свою сумочку и побежала вниз. Когда Майк увидел, что она приближается, он вышел из машины.
  
  Головная боль Эйприл прошла, и она мгновенно насторожилась, потому что Майк выглядел так, как он выглядел, когда собирался обманом заставить тупого подозреваемого отказаться от истории, которая отправила бы его за решетку на всю жизнь. Она покачала головой, когда любовник многих женщин раскинул руки, чтобы крепко обнять ее, как будто прямо сейчас это должно было быть тем, чего она желала больше всего на свете.
  
  Soy tuyo." todo. "Mira, mi amor. Yo soy tuyo. Todo, todo tuyo. Tu es mi vida, Сегодня Майк был одет в другую ярко-синюю рубашку, цвет, который они называют French blue, который практически выбил ваши глазные яблоки. Эйприл тоже купила это платье сама, а также розовый галстук из жевательной резинки, который он носил вместе с ним. Она почувствовала его сильный, сладковато-пряный аромат после бритья, который сводил женщин с ума и заставлял мужчин, таких как ее отец, думать, что он гей. Он говорил, что он принадлежит ей, что она - вся его жизнь, и она была тронута приятным голосом мужчины, умоляющего по-испански.
  
  Однако в отделе мальчиков и девочек она знала, что никогда не должна позволять ему брать верх, поэтому она обошла его и села в машину, где плотно закрыла дверь, прежде чем он смог ее обнять.
  
  "Querida, что это?" - спросил он, выглядя обиженным.
  
  "Спасибо, что приехал подвезти меня", - сказала она, глядя прямо перед собой в окно.
  
  "Конечно, я бы подвез тебя. Что ты думал?" Его тон был мягким. Он стоял у окна машины, выглядя как ягненок. "Ты ведь не злишься на меня, правда?" Он посмотрел на нее своим тающим от любви взглядом. Она чувствовала, как оно прожигает окно. Он даже не упомянул прошлую ночь. Он собирался блефовать, прокладывая себе путь через это. Мужчины!
  
  "Поехали", - сказала она самым деловым тоном.
  
  "Конечно, конечно. Куда мы отправимся в первую очередь?" Мягкий, вкрадчивый голос. Он обошел машину, сел, завел двигатель, завел его и выехал на улицу. Если он и беспокоился о пропавшем бегуне, которого искал весь город, он этого не показал. Это тоже вывело ее из себя.
  
  Она не ответила.
  
  "Querida, у меня такое чувство, что ты злишься на меня", - сказал он.
  
  "Я есть".
  
  Он возразил с негодованием. "Ты ушел в спешке прошлой ночью. У тебя не было машины. Что ты сделал, Флай?"
  
  "Да, я полетел".
  
  "Я должен злиться на тебя. Ты не отвечал на мои звонки. Что это за поведение со стороны того, кого я обожаю всем сердцем?"
  
  Она ничего не сказала, пока он пробирался по улицам Астории.
  
  "Querida. Как насчет завтрака?"
  
  "Ни за что".
  
  "Давай поговорим об этом".
  
  "Давай, говори".
  
  "Я встретил эту девушку до того, как ты пришел в Ту-О".
  
  "Сколько ей было тогда, двенадцать?"
  
  "Нет, ей было больше шестнадцати. Она была ребенком, попавшим в беду. Она сбежала от своих родителей. Она подверглась насилию. Она была на улице."
  
  "La-la-la-la." Эйприл начала напевать, чтобы отгородиться от признания, которого, как она боялась, должно было последовать.
  
  "Querida, не выводи меня из себя", - мягко сказал Майк.
  
  "Зовите меня сержантом, мы на работе".
  
  "О Господи, ты моя девушка. Мы пара. Пары выясняют отношения ".
  
  "La-la-la-la-la." Эйприл спела еще немного.
  
  Он рассмеялся. "О, да ладно. Я был отчасти горд тем, что такая девушка думала, что влюблена в меня. Такая великолепная девушка. Старик вроде меня. Я думал, это придаст мне очков в твоем общении, заставит тебя больше любить меня ".
  
  "Ты с ума сошел?"
  
  "Слушай, я видел ее в баре. Девушка попала в беду, ей негде было остановиться. Я сказал ей, что она может остаться у меня ".
  
  "Насколько пьяным ты должен был быть, чтобы сделать это предложение?"
  
  "Я не был пьян, просто немного слишком доверчив". Его усы дернулись.
  
  Эйприл покачала головой. "Не воспроизводится. Ты отдал ей мою ночную рубашку."
  
  Он убрал руки с руля и снова затормозил. "Нет! Я бы не стал этого делать. Она спала на диване во всей своей одежде. Должно быть, она надела его после того, как я ушел. Единственной ошибкой, которую я допустил, было то, что я доверил ей уехать утром ".
  
  "Ты полицейский. Полицейские не оставляют людей на улице в их домах, пока те уходят на работу. Кого, по-твоему, ты обманываешь?"
  
  "Думаешь, я отвез бы тебя туда, если бы знал, что она там будет нуда?" Эскуча, я никогда не делал этого с ней. Доверься мне в этом ".
  
  Она мгновение обдумывала это, испытывая искушение поверить ему. Этот человек был очень глупым. И, если у них все получится, она с удовольствием швырнет этот инцидент ему в лицо всякий раз, когда они будут ссориться до конца своих дней.
  
  Он затормозил на красный свет у Ван Дама. "Вы хотите помочь мне с моим делом? Я был бы рад вашей поддержке, - великодушно сказал он, двигаясь дальше теперь, когда он выиграл свой спор.
  
  "Ах да, а как насчет другого маленького вопроса? Прошлой ночью вы уволили моего детектива."
  
  "Больше ничего не оставалось делать. Вам обоим пора было идти домой ". Он сохранил свой рассуждающий тон. Индикатор изменился. Утренний поток машин пополз к мосту.
  
  "Ты подорвал мой авторитет. Ты заставил меня потерять лицо ". Сказала Эйприл. Честно говоря, она не собиралась так просто это оставлять.
  
  "Это не было преднамеренным. Это был плохой день. Мне жаль, что я причинил вам беспокойство. Очень сожалею ".
  
  "Как ты влез в это дело?" - требовательно спросила она.
  
  Он слегка улыбнулся ей, слегка пожал плечами. "У меня есть свои способы". Он сменил тему. "Сегодняшний вечер пойдет тебе на пользу, я обещаю".
  
  "Ах да?" Она в этом очень сомневалась. Вот и все, что нужно для получения от него любой существенной информации.
  
  "Да".
  
  Это был разговор между мальчиком и девочкой, насыщенный нюансами и не слишком содержательный. Информационный поток всегда шел в другую сторону. Она ненавидела это. Поток машин съехал с моста на Манхэттен. Солнце поднималось по небу позади них. Время шло своим чередом, и им нужно было поторопиться с этим.
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  Джей анис Оуэн не помнила, как ложилась спать или как Билл приходил ночью. Звук душа вызвал дождь в ее сне. Ее ребенок намокал. Он был плотно прижат к коляске, но она потеряла свой зонтик. Это был ребенок странного вида; что-то было не так с его головой. Она спешила укрыться от дождя, толкая коляску и бегая босиком. Карлик следовал за ней. Он хотел забрать у нее ребенка. Дженис с трудом очнулась от сна, услышала шум душа и поняла, что ее муж дома.
  
  Она с трудом выбралась из постели, прошлепала на кухню за кофе и включила новости. Сон оставил осадок беспокойства, от которого ей нужно было избавиться. В утренних новостях сообщили, что мужчина, который пропал прошлой ночью, все еще числится пропавшим. Сегодня история Центрального парка пополнилась сообщениями о ряде недавних нападений там, а также о двух убийствах за последний год, в том числе о женщине, изнасилованной и задушенной в Рэмбл, и мужчине, причина смерти которого так и не была установлена.
  
  Плохой сон, муж, игнорирующий ее в душе, и неприятная история в Центральном парке заставили Дженис ворваться в комнату Дэвида, где он свернулся калачиком на своей кровати и спал как младенец. И смердящий до небес, могла бы добавить она. Невероятный запах! Она открыла окно в его комнате, затем ворвалась обратно в ванную, где Билл что-то напевал под душем.
  
  "Билл, где, черт возьми, ты был прошлой ночью?" она закричала, открывая дверь душа.
  
  Светлые волосы Билла были вымыты шампунем. Его тело было покрыто мылом. Теплая вода стекала, оставляя полосы на мыле. У него была полная эрекция, он пел и мечтательно намыливал свой член, когда на него упала первая бомба в Перл-Харборе. "Что?" - удивленно прохрипел он.
  
  Все еще заметная эрекция напомнила Дженис, что у них с Биллом не было секса много месяцев. Ее это тоже взбесило. Как смеет у него вставать в такое время.
  
  "Знаете ли вы, что происходит в вашем родном городе? Вы знаете, где находится ваш сын по ночам? Ты вообще хоть что-нибудь, блядь, знаешь?"
  
  Возмущенный Билл повернулся к ней спиной и позволил воде каскадом стекать вниз.
  
  "Был ли ваш сын здесь, когда вы вернулись домой?"
  
  "Что с тобой? Конечно, он был."
  
  "Ты точно знаешь, что он был?" Дженис стояла там в прозрачной ночной рубашке, ее глаза все еще были липкими от сна, она держала кофейную чашку, как крест против дьявола. Мужчина избегал ее. Ему было все равно.
  
  Он схватил полотенце и вышел из душа, почти грубо протиснувшись мимо нее.
  
  "Билл!"
  
  "Что?"
  
  "Ты чуть не сбил меня с ног", - закричала она.
  
  "Ты спишь. Ты опять слишком много пьешь?"
  
  "Я никогда не пью". Возмущенная, она последовала за ним в спальню, где он попытался закрыться в шкафу.
  
  "Не пытайся избегать меня. Нам нужно поговорить." Она открыла дверь. Он снова повернулся к ней спиной. Вода из душа стекала по его спине, пронзая ее сердце. Он вытер полотенцем спину и задницу.
  
  "Я опаздываю. Может быть, сегодня вечером", - пробормотал он.
  
  "Не сегодня. Сейчас же!" - настаивала она. Билл все еще был симпатичным мужчиной. Она знала, скольких женщин он привлекал.
  
  Он громко застонал, снова вонзая в нее нож. "Дженис, дай мне передохнуть".
  
  Стон сломал ее. Дать ему передышку? "Все, что вы получаете, - это перерывы. Тебя никогда нет рядом. Ты всегда гуляешь с этой шлюхой. Самое меньшее, что вы можете сделать, это уделить своему сыну пять минут вашего драгоценного времени ". Это было вне пакета. Она отступила на шаг, потрясенная тем, что сказала это.
  
  "Откуда у тебя эта идея? В моей жизни нет пирожных ". Он повернулся, чтобы впервые взглянуть на нее, потрясенный, услышав, как она так говорит.
  
  "Ах да, я забыл. Ты называешь эту уродливую сучку своей помощницей. Ты гуляешь с ней каждую ночь. Ты приходишь домой в три-четыре часа ночи. Ты думаешь, я тупой?" Как только ее глубочайший страх вышел наружу, Дженис продолжила кричать.
  
  "Мы называем это работой, Дженис", - сердито сказал он, его лицо покрылось пятнами от прилившей крови, показывая все это.
  
  "Правильно. Дайте мне такую работу", - сказала она с горечью.
  
  "Ты сумасшедший". Он повернулся к ней спиной в третий раз, натянул шорты, затем темно-синие кашемировые брюки Loro Piana в мелкую клетку от костюма Bergdorf Goodman. Он схватил рубашку с вешалки, даже не взглянув на нее сначала. Он очень спешил.
  
  Густой румянец, безупречный костюм и огромная спешка - это было больше, чем Дженис могла вынести. У нее болела голова и было похмелье. Она свернула к предмету, который, скорее всего, должен был его взволновать.
  
  "Билл, я не могу взять всю ответственность за Дэвида на себя. Я взял на себя все родительские обязанности здесь. Вы должны принять участие. Это его младший год. Вся его карьера в колледже, возможно, вся его жизнь, зависит от того, сможет ли он сейчас собраться с силами ".
  
  "Сжатие суставов - неправильное изображение. Ты не хочешь, чтобы он сдался, ты хочешь, чтобы он остепенился и работал ".
  
  "Отлично. Ты его отец, ты разговариваешь с ним ".
  
  "Что ты предлагаешь мне сказать?"
  
  "Ну, он снова нарушает домашние правила", - сказала она, злясь на них обоих. Билл также нарушал домашние правила, но по одному за раз. "Скажи ему, что ты знаешь об этом. Ты вычтешь из него его карманные расходы и посадишь его под домашний арест, если он не смирится и не реализует свой потенциал ".
  
  Билл закончил завязывать новый галстук, потрясающий Ferragamo с голубками на нем, такими яркими, что можно было почти услышать, как они воркуют. Дженис никогда не видела этого раньше.
  
  "Где ты это взял?" - требовательно спросила она.
  
  "Тебе это нравится? Пегги дала это мне ".
  
  Дженис побледнела. Пегги теперь дарила ему неподобающие подарки? Голубки? "Я думаю, что это большой отстой", - сказала она.
  
  Билл вышел из туалета с небольшой натянутой улыбкой на самодовольном лице. Он весь сиял - розовое и здоровое лицо, недавно вымытый и побритый, модный костюм, прекрасный новый галстук. Он прошел мимо своей жены, которая все еще держала кофейную чашку, ее округлившееся тело было отчетливо видно сквозь ночную рубашку.
  
  Он вошел в комнату своего сына. Голова Дэвида была под одеялом.
  
  "Доброе утро, Дэвид. Поздоровайся со своим отцом ".
  
  "Вы двое снова ссоритесь. Ты меня разбудил", - последовал сердитый ответ.
  
  "Дэвид. Мы с твоей мамой тебя очень любим. Мы оба очень гордимся тобой. Теперь послушай меня. Я хочу, чтобы ты пришел домой после школы и сел на палку, ты меня слышишь? Ты замечательный, яркий, храбрый мальчик, и ты заслуживаешь всего хорошего, что может предложить жизнь. Мы гордимся вашими усилиями и хотим, чтобы вы старались еще больше. Не для нас, для себя."
  
  Он повернулся к своей жене с выражением, которое говорило: Ну вот, я с ним поговорил. Удовлетворены?
  
  Нет, она не была. Была одна вещь, о которой он не упомянул. "И держись подальше от парка", - добавила она. "Я не хочу, чтобы ты был в этом парке. Это не безопасно. Ваш завтрак будет готов через четыре минуты. Встретимся на кухне ". Не глядя на Билла, она вернулась в ванную, чтобы принять душ в свою очередь. Она знала, что он уйдет к тому времени, как она выйдет.
  
  В спальне Дэвид бормотал: "Пошли вы оба".
  
  
  Тридцать семь
  
  
  C херил Фабман проснулась, впервые после операции почувствовав себя человеком. Она сунула ноги в атласные шлепанцы и осторожно переместилась со своей зеленой атласной кровати на покрытый белым ковром пол, затем в ванную, чтобы пописать и впервые хорошенько взглянуть на себя. Все поверхности ванной комнаты были отделаны мрамором, за исключением больших зеркальных вставок в стенах. Все ее зеркала говорили ей, что она совсем не плохо выглядит. Приятным побочным эффектом недели в постели стало то, что все признаки усталости и раздражения из-за ее нынешнего затруднительного положения исчезли из ее глаз.
  
  Шерил не могла не восхититься своими губами, которые сейчас были очень впечатляющими, несмотря на небольшую припухлость, которая, вероятно, полностью не исчезнет еще неделю или две. Внутри ее рта было забавное ощущение, ну и что с того? Она задрала ночную рубашку до талии и несколько раз повернулась перед зеркалом, рассматривая с нескольких ракурсов свои все еще обтянутые лайкрой бедра. Она и раньше была худой. После удаления почти двух фунтов чистого жира из жизненно важных мест она стала еще тоньше. Но больше всего она гордилась губами; они определенно выглядели пухлыми, как у кинозвезды.
  
  Изучая себя, Шерил пересмотрела навыки своего врача. Во время консультации Моррис Стронг предложил несколько других мелочей, которые она могла бы сделать. О введении ботокса для вертикальных морщин между ее бровями не могло быть и речи, потому что он содержал активный ботулизм и парализовал нервы или что-то в этом роде.
  
  Он, конечно, также предложил ей подкрасить глаза. Ей было сорок три. Она думала, что подождет с глазами, чтобы увидеть, как идут губы.
  
  Доктор Стронг сообщил ей, что в Калифорнии делают полную подтяжку лица в сорок два года, и лучше начинать с молодых. Она потянула за складки, которые только начали собираться в уголках ее рта. Он сказал ей, что она может выглядеть на двадцать, если захочет. Но зачем беспокоиться? Этому ублюдку, Сеймуру, было сорок два, на год моложе ее, и он был толст, как свинья. Астону было пятьдесят, а выглядел он на шестьдесят, еще одна жирная свинья. Ей было сорок три, а выглядела она может и на двадцать восемь. Она все еще была потрясающей женщиной. Она, вероятно, могла бы добиться большего успеха, чем любой из них, без дополнительной работы.
  
  Она покрутила еще немного. Классная задница. Действительно. Несмотря на викодин, который она приняла прошлой ночью, ее глаза были ясными. Однако она увидела, что ее волосы нуждаются в освежении. Желтый цвет был слишком ярким, может быть, осенью ей подошел бы чуть менее медный. Она закончила свою оценку и прошлепала в комнату дочери.
  
  Брэнди все еще спала. Кондиционер гудел вдали. В ее комнате было холодно, и Бренди была спрятана глубоко под одеялом. Шерил посмотрела на часы. Семь тридцать.
  
  "Отруби, милая. Просыпайся. Ты проспал будильник?"
  
  Под одеялом не было никакого движения.
  
  "Эй, малыш, проснись и понюхай цветы. Сегодня учебный день."
  
  Шерил не хотела терять хорошее самочувствие. Ей надоело быть инвалидом. Куда это ее привело, в любом случае? Никого не волновало, что она чувствовала. Она бы встала и ушла оттуда сегодня, готовая начать новую жизнь с новыми бедрами и новыми губами. У Брэнди было зеркало на двери ее спальни. Шерил тоже неплохо смотрелась в этом. Она немного прихорашивалась, взбивая волосы.
  
  "Брэнди, ты в порядке? Разве ты не хочешь увидеть, насколько хорош я получился?" Шерил нахмурилась, глядя на беспорядок, устроенный ее дочерью.
  
  "Ага".
  
  Шерил не понравился беспорядок или то, как прозвучало это "ага". "Дорогая, в чем дело? Звучит не очень восторженно. Разве ты не знаешь, который час?"
  
  "Ага".
  
  "Тебе нужно идти, или ты опоздаешь в школу. Ты обещал мне, что серьезно отнесешься к учебе в этом году."
  
  "Ага".
  
  Третий, ага. Что происходило дальше? "Брэнди, я теряю терпение. Вставай и убери этот беспорядок. Здесь воняет. И собирайся в школу. Где ты был прошлой ночью, в любом случае? Я ждал тебя несколько часов."
  
  Это заставило ее заговорить.
  
  "С папой. Я вернулся домой в десять. Ты был без сознания." Покрывала сдвинулись, но голова Брэнди не появилась.
  
  "Это не правда". Шерил была уязвлена. Возможно, она приняла Викодин или два от боли. Но она не спала практически всю ночь, думая о своей дочери, она была уверена в этом. "Это ложь, ты же знаешь, я никогда не принимаю таблетки", - сказала она.
  
  "Да ладно, ты был так чертовски пьян, что не заметил бы, если бы взорвалась атомная бомба".
  
  "Господи Иисусе! Как ты смеешь так со мной разговаривать! Я твоя любящая мать. Не забывай об этом", - взорвалась Шерил. "Посмотри на свою одежду. Они отвратительны. Что ты делаешь, проводишь время в канализации? Я знаю, чем ты занималась, маленькая шлюшка! Ты был со своим отцом не больше, чем я."
  
  "Ну, по крайней мере, я могу видеть его в любое время, когда захочу. Он так сильно ненавидит тебя , что не стал бы тебя видеть, даже если бы ты умирал от рака ".
  
  Дыхание Шерил издало звук, который должен был быть рычанием, но вышел как всхлип. Боль от всего этого заставила ее голос звучать громче. "Я собираюсь позвонить ему по этому поводу. Посмотри на свою одежду. Я никогда в жизни не видел ничего более отвратительного. Если это его представление о родительстве, у меня есть для него маленький сюрприз ".
  
  Брэнди вскочила с кровати, как подстреленная. На ней были боксерские шорты и футболка ее отца. "Не трогайте мои вещи", - закричала она. Она выглядела ужасно. Темные круги вокруг ее глаз. Пухлое тело подростка из ада. Шерил сходила с ума, просто глядя на нее. Брэнди была порождением дьявола, защищающим кучу грязной одежды и грязных кроссовок. Этому ребенку никогда не суждено было стать дебютанткой, никогда не стать хорошенькой, никогда вообще ничем не стать. Она гуляла в парке, одному Богу известно, что она делала. Шерил не знала, как ей не повезло, что у нее такой невозможный ребенок.
  
  "Я твоя мать. Я буду трогать твои вещи", - закричала она. "Это моя работа - следить за тем, чтобы о тебе заботились. И я не допущу, чтобы из тебя получилась шлюха и ничтожество. Ты маленькая сучка! Что ты скрываешь, травка?"
  
  "О, перестань, ты и твой жуткий друг все время курите травку. Папа тоже так делает ".
  
  "Папа курит травку? Ты с ума сошел?" Шерил была в шоке и еще немного покричала. Ее бывший муж был абсолютно чопорным и скучным квадратом, республиканцем, который никогда не думал ни о чем, кроме бизнеса, и имел нелепые взгляды на все. Они годами совсем не веселились, и он ни разу не курил с ней травку. Ни разу. Она не могла в это поверить.
  
  "У него полная банка печенья, он все время его курит", - сказала Брэнди.
  
  У Шерил округлились глаза. "Я убью тебя. Я, блядь, убью тебя, если ты будешь курить эту травку со своим отцом. Я уберу его. Ты - ничто. Ты станешь таким же ни на что не годным, как и он. И следи за мной. Я отправлю его в тюрьму. Я так и сделаю".
  
  Брэнди захныкала: "Я плохо себя чувствую. Мамочка, сделай мне немного кофе. Я пойду в школу. Я приберусь. Я сделаю это, хорошо."
  
  "Тебе лучше сделать это". Шерил сразу смягчилась, подумав, что она закажет кофе на дом. "Какого сорта ты хочешь? Капучино? Мокаччино?"
  
  "Послушай, не приставай к папе. Я просто злился на тебя за то, что ты все время доставляла мне огорчения. Я солгал насчет травки."
  
  "Ты солгал насчет травки?" Сказала Шерил, внезапно пожалев, что она так взорвалась. Она всегда слишком остро реагировала.
  
  "Ты же знаешь, я такими вещами не занимаюсь". Брэнди стояла там, охраняя свою грязную одежду. "Я позабочусь об этом, хорошо?"
  
  "Я принесу тебе кофе, но поторопись". Шерил не спросила свою дочь, почему ее одежда в таком беспорядке. Дети были сущим адом, все это знали.
  
  "Я бы тоже хотела датское", - сказала Брэнди.
  
  Шерил пошла в спальню за халатом и позвонить в гастроном. Пока она набирала номер, Брэнди выбежала в задний холл и выбросила свою одежду и обувь в мусоропровод. Они упали с приятным свистом и исчезли навсегда.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  Джей он Зумеч был шести футов ростом, среднего телосложения, без заметного жира на теле, с длинными ногами и короткой стрижкой "ежик с перцем", которая со времен войны во Вьетнаме вызывала поношение у тех, кто не служил в вооруженных силах, но недавно вернулась. У него был нос, который видел слишком много боевых действий, тонкий рот с небольшим шрамом в форме буквы С, который изгибался вниз к подбородку с одного угла, ямочка на подбородке, бурные серые глаза, которые не то чтобы бросали вызов, но воспринимали человека с полной интенсивностью. Он нравился женщинам. И даже если бы на нем не было оранжевого жилета SAR, никто бы не принял его ни за кого, кроме военного.
  
  Как и было обещано, он ждал в парке, где Эйприл и Вуди откликнулись на призыв о помощи во вторник вечером. На нем были походные ботинки, и он играл с плоским кожаным поводком. Его красный Jeep Cherokee, как всегда в таких ситуациях, был набит поисково-спасательным оборудованием. Он припарковал его на траве. Поскольку день в Центральном парке уже прогрелся до восьмидесяти двух градусов жаркого бабьего лета, все окна были частично открыты. Огромная голова с острыми ушами доберман-пинчера по кличке Пичи высунулась из заднего окна, и она заскулила, как расстроенный ребенок.
  
  Когда Майк и Эйприл подъехали к джипу, вой собаки стал громче. Майк быстро заглушил двигатель. Собака бросилась на дверь, как будто был шанс, что она сможет проскочить через нее. Транспортное средство затряслось от ее усилий. Ее взволнованные стоны издавали жуткий звук и заставляли волосы на затылке Эйприл вставать дыбом. Она взглянула на Майка. Если он и был на взводе, то не показывал этого.
  
  Джон похлопал поводком по ладони и немедленно начал жаловаться Эйприл. "От вас двоих воняет. Знаешь, такие духи на несколько часов лишат нюха собаку".
  
  Эйприл поприветствовала его через открытое пассажирское окно. "Привет, Джон, спасибо, что пришел. Это лейтенант Майк Санчес. Он главный ". Она не потрудилась извиниться за запах. У нее было просто мыло, и Майк понятия не имел, что это произойдет сегодня.
  
  Джон нахлобучил кепку "Янкиз" на голову и наклонился до уровня окна. "Привет, Майк. Это не сработает. Посмотрите на это - собаки, люди. Автомобили. Автобусы." Он выпрямился и указал на людей, лежащих на траве, идущих по дорожкам, на движение через стену на КПВ. Территория не была очищена, как он просил. Он выглядел недовольным. Он откинулся назад и продолжал бредить.
  
  "А, Эйприл обещала другой сценарий, и Б, Пичи - лучшая собака в мире, но она ничего не смогла бы с этим поделать, даже если бы вы очистили территорию, как обещали. Я знал, что это была ошибка. Мало того, вы, ребята, играете не по правилам. Я заехал в полицейский участок. Вежливость. Вон тот командир понятия не имел, что мы сегодня здесь работаем. Что с тобой происходит?" Это последнее он адресовал Эйприл.
  
  Майк подтвердил понимание ситуации Джоном, немного потренировав шею, установив мужественную связь с Джоном, которую Эйприл прекрасно поняла. О, мой бог, подумала она. У Майка не было реального намерения поддерживать ее операцию. Пичи теперь расхаживал по заднему сиденью джипа, а также скулил. Майк вылез из "Камаро", пристегивая ремень безопасности. Он собирался прервать ее.
  
  Эйприл сама отстегнула ремень безопасности, но осталась на месте, чтобы посмотреть, как разыгрывается сцена. Понятно, что Джон был расстроен. Работа на каком-либо участке без полного знания и поддержки тамошнего начальника противоречила процедуре. Кроме того, у Джона были небольшие проблемы с плечом, потому что так много людей, включая ПК, не верили в собак. Он ненавидел, когда из него делали дурака. И это было довольно плохо. Мало того, Джону претила перспектива того, что Пичи не справится с задачей, которую не смогло бы выполнить ни одно животное.
  
  С другой стороны, повестка дня Майка была еще не совсем ясна Эйприл. Его улыбка была на месте, но и только. В отличие от других копов, которых знала Эйприл, Майк отличался мягкостью; этот человек мог успокоить извергающийся вулкан. С тех пор как прошлой весной он стал лейтенантом, лидерские качества Майка приобрели новый авторитет. Он был главным мужчиной, альфа-самцом здесь. Он все еще не сказал ей, какова его позиция по делу и к чему он клонит. Но он вел себя как босс. Это означало, что ему было все равно, нажил ли он врага в лице Джона, и даже самой Эйприл приходилось быть осторожной. Как и любой начальник полиции, он мог наброситься на нее и раздавить, как букашку. Она тысячу раз видела, как это происходило с тупыми полицейскими, которые думали, что им сойдет с рук наличие парней на работе. Единственным, кто был доволен ситуацией, была собака. Пичи лаял и царапался в дверь, отчаянно желая работать.
  
  "Привет, Джон. Я слышал много хорошего о вас." Майк подошел к дрессировщику собак с протянутой рукой. "И это знаменитый Пичи, который нашел того банкира, верно?"
  
  Напряженная улыбка Джона смягчилась, и он пожал Майку руку. "Да, Персиковый - тот самый. Наш самый известный случай. Вернемся в 92-й. Этот парень Рэндольф был похоронен заживо на кладбище в Квинсе. Разгневанный сотрудник сделал это, чтобы поквитаться с ним. Ты читал об этом в газете, верно? Чего ты не знаешь, так это того, что Пичи обнаружил его через вентиляционное отверстие. Его запах проникал прямо через эту дыру."
  
  "Умный пес", - сказал Майк. "Прошу прощения за ошибку в участке. Мы не хотели заставлять вас ждать. Кто-нибудь уже в пути?"
  
  Умный Майк, подумала Эйприл.
  
  "Ни в коем случае, Пичи ничего не может с этим поделать. Слишком много людей. Слишком много машин. И ты знаешь, повторение вчерашнего дня..." Джон пожал плечами, явно смягченный похвалой. Собака сходила с ума. Эйприл держала рот на замке.
  
  Майк указал на собаку. "Она всегда такая?"
  
  "Замечательно? Нет, она чрезвычайно хорошо обученная собака. Она будет сидеть на сиденье до тех пор, пока я не нанесу на нее чистый запах пропавшей буквы p и не скажу ей: "Иди поищи ". Джон подошел к окну. "Что с тобой, милая овечка?"
  
  Пичи был сумасшедшим, пытаясь выбраться из той машины.
  
  Руки Эйприл покрылись гусиной кожей. Что-то случилось. Собака сразу это поняла. "Она хочет уйти, Джон. Она хочет найти его ". Наконец, Эйприл сама вышла из машины.
  
  Джон рассмеялся. "Она не знает, кто он такой, милая. Она не сможет найти, если у нее не будет запаха твоего парня ". Он попытался успокоить собаку. Пичи заскулил и ткнул Джона лапой в окно. "Эй, это больно".
  
  "Чего она хочет?"
  
  Джон пожал плечами. "У меня в голове не укладывается. У людей в носу около пяти миллионов обонятельных клеток. У добермана, такого как Пичи, от ста пятидесяти до двухсот миллионов клеток. Она может учуять мяч, брошенный ребенком два дня назад, беличью мочу в траве, попугая на чьем-то плече в полумиле от нее - вы называете это. Молодые собаки могут стать дикими в подобной среде. Частицы запаха буквально всего, что разбросано повсюду, бомбардируют их раздражителями, которые мы даже не можем себе представить ". Джон выпендривался перед Майком.
  
  "Это очень интересно. Я понятия не имел." Майк погладил собаку по голове. Казалось, что у него было все время в мире. "И они могут искать множество других вещей, верно?"
  
  "Конечно. Много чего."
  
  "Труп?" Эйприл подошла к дрессировщику и собаке в машине с особой осторожностью. "Привет, Персик". Она не то чтобы боялась этого, но хотела держаться подальше от слюнявых взглядов.
  
  "Конечно".
  
  "Или что-то еще, что неуместно на сцене?" Глаза Эйприл были прикованы к собаке, которая визжала и неслась дальше. Люди начали подходить, чтобы посмотреть. Довольно скоро офицеры участка Центрального парка будут заниматься их делом. Было глупо пренебрегать ими. Но было ясно, что она не была в гармонии, ничего не делала правильно.
  
  Джон нахмурился, глядя на свою лающую гордость и радость. "Тихо", - скомандовал он.
  
  Шум прекратился. Пичи напрягся, дрожа всем телом, вытянувшись по стойке "смирно".
  
  "Почему бы тебе не выпустить ее", - предложила Эйприл. "Она собака-ищейка. Позволь ей делать свое дело ".
  
  "Она ведет себя как сумасшедшая, как щенок". Джон открыл дверцу машины. "Может быть, у нее есть дела, которые нужно сделать".
  
  "Да, и, возможно, она знает что-то, чего не знаем мы". Эйприл посмотрела на Майка. Их взгляды встретились, и он улыбнулся ей. Ее желудок сделал небольшой переворот. Собака не позволила им продолжить тему.
  
  Как только дверца машины приоткрылась, доберман бросилась на нее и выпрыгнула, как олимпийский атлет. Эйприл была в шоке. Пичи казалась больше, чем когда она видела ее в последний раз. Она прыгнула на Джона, почти сбив с ног шестифутового парня. Положив две передние ноги ему на плечи, она была такого же роста, как и он.
  
  "Выключено", - скомандовал он.
  
  Мгновенно две передние ноги опустились. В то же время собака подняла морду, чтобы набрать полные глотки воздуха над головой. Затем она выхватила поводок из рук Джона и сунула ему в руку, сильно толкнув его.
  
  "Парень хочет работать. Пошли", - сказала Эйприл, довольная тем, что, по крайней мере, собака поддержала ее.
  
  Внезапно настроение Джона изменилось. "Как скажешь. Я готов идти ". Его челюсть сжалась, когда он натянул поводок Пичи. "Вниз", - скомандовал он. Пичи упала на живот. Он пошел к машине и вернулся через несколько секунд с бутылкой Evian и миской. Он наполнил миску водой. "Хорошо", - сказал он собаке.
  
  По команде собака встала и отхлебнула содержимое миски. "Они работают лучше, когда они увлажнены", - объяснил он. Когда миска опустела, Джон дал Пичи большое собачье печенье. Персик расправился с ним за один укус. Затем она встала по стойке смирно, выжидающе глядя на него и рыча во всю глотку.
  
  "Хорошая девочка. Какой хороший ребенок. Хочешь пойти на работу? Да? Как насчет этого? Пойдем работать. Да, детка." Шрам "С" в уголке рта Джона скакал от его энтузиазма. Его окрас изменился, и Эйприл могла видеть, как он перемещается с собакой.
  
  Наконец, он повернулся к Эйприл и Майку. "Я хочу, чтобы вы двое остались здесь; у вас есть радио, верно?"
  
  Майк покачал головой. "Я не хочу пользоваться радио. У тебя есть сотовый?"
  
  Джон кивнул.
  
  "Хорошо, мы будем держать вас в поле зрения, но если собака убежит, используйте сотовый, чтобы связаться с нами. Я звоню, чтобы сообщить капитану, что мы решили поработать в этом районе."
  
  "Отлично. Как скажешь. Хорошая девочка. Хорошая девочка. Замечательно, еще одна секунда, и мы выберемся отсюда ". Он был осторожен, чтобы держать Майка с более сильным запахом подальше.
  
  Майк дал Джону свой номер. Джон ввел его в память телефона. "Технология", - пробормотал он. "И, Майк, одно предупреждение. Это не собака-бомба. Это не собака, употребляющая наркотики. Это собака для людей ".
  
  "Что это значит?"
  
  "Она ожидает найти живых людей здесь, в городе, в парке. Она не ожидает найти мертвого человека. Я подозреваю, что она чувствует запах либо мертвого человека, либо мертвого животного. Есть две точки зрения на то, могут ли они заметить разницу. В любом случае, вот почему она так себя ведет. Она может учуять твоего мужчину, и он мертв. Я просто готовлю тебя, хорошо?"
  
  "О, давайте не будем слишком пессимистичными", - ответил Майк. "Ее также могли возбудить вкусные запахи в зоопарке". Он одарил Эйприл торжествующей улыбкой.
  
  Эйприл об этом не подумала. Зоопарк находился в миле отсюда, через парк, на углу Пятой и шестьдесят пятой улиц. Пингвины и белые медведи и кто знает, что еще.
  
  Джон покачал головой, глядя на Майка. "Ни за что. Ладно, замечательно. Иди поищи для папы ". Пичи взлетел, высоко задрав нос.
  
  Не более чем через пять минут, в сотне ярдов от того места, где они были, под тонким слоем свежих листьев собака обнаружила комок чего-то, похожего на кишки. Майк и Эйприл увидели, как она остановилась и радостно залаяла. Они прибежали на место, когда Джон хвалил ее, еще до того, как он подошел посмотреть, что она нашла.
  
  Выглядело как внутренности, воняло как в аду. Что их заинтересовало, так это то, что больше ничего не было. Тела нет, ни человеческого, ни какого-либо другого. Это была странная находка. Если бы животные чем-то занимались, они бы не стали обгладывать кости и оставлять ткани. Майк воспользовался рацией, чтобы сообщить о находке. Если бы ткань оказалась человеческой, у них на руках было бы убийство.
  
  
  Тридцать девять
  
  
  Ллегра лежала на животе, одна нога застряла под воротами, во рту у нее был носок, а ее кровоточащий сломанный нос вдавился в песок. Ее лодыжка и запястья пульсировали, но настоящей проблемой было дыхание. Песок под ее лицом был теплым и влажным. Когда она попыталась вдохнуть через нос, она издала булькающий звук, как слизь при сильной простуде. При каждом вдохе струйка крови стекала по ее горлу, потому что изо рта не было выхода. Она знала этот железный привкус. Она тонула в собственной крови. Она дернула себя за ногу. Если бы она могла разорвать его или откусить, как животное в капкане, она бы это сделала.
  
  Она была ошеломлена. Она могла дышать через носок и окровавленный нос, но только когда была спокойна. Когда ее охватила паника, она издала звуки - сдавленные полурыдания, нечленораздельные и непонятные. Не было слов, чтобы выразить ее агонию. Почему-? Что она сделала, чтобы это произошло? Носок, засунутый глубоко в ее рот, вызвал у нее рвотный рефлекс. Все эти годы она хотела умереть, и теперь она умирала и не хотела. Не так.
  
  "Чертова сука!"
  
  Она пиналась изо всех сил и давилась носком, когда парень откинул ворот, раздробив ей лодыжку и вызвав вспышку боли в ноге. Она могла слышать глухой стук камней, брошенных в ворота. Врата в никуда. И она услышала мягкий голос Маслоу Аткинса, зовущего ее. "Остановись! Подождите!"
  
  Она не была уверена, что произошло. Что с ней случилось? Она дремала на скамейке, думая о своей матери, когда внезапно ее напугали голоса. Она почувствовала запах марихуаны. Двое из них, те же двое детей, вернулись. Один плакал, другой смеялся. Они были под кайфом, маниакальные. Аллегра знала признаки. С наступающим безумием.
  
  Двое были в темноте, но прихватили с собой фонарик, который создавал крошечную точку света, освещающую замочную скважину или театральную программку. Это было похоже на звезду, скачущую по земле. Все, что она делала, это следовала за звездой по высокой мокрой траве, вверх по наклонному берегу и в кусты. Она едва ли осознавала, что делает. Она никак не ожидала найти доктора Аткинса. Она была совершенно поражена, услышав его голос. Он умолял. Она никогда не слышала, чтобы он умолял. Она не думала. Она просто пошла за ним.
  
  И затем это произошло так быстро, что она не знала, кто из них поставил ей подножку и разбил голову о землю, кто из них стянул с нее туфли и использовал шнурки, чтобы связать ей руки за спиной. Она была похожа на куклу, искалеченную дерущимися детьми. Они бросили ее, вот так просто. Она была мертвой куклой. Она больше никогда не встанет.
  
  Аллегра подняла голову, чтобы вдохнуть, плача в темноте. "Ага, Мммммм..."
  
  Через некоторое время у нее так сильно заболела шея, что ей пришлось дать ей отдохнуть. Ее голова опустилась, и она упала лицом в грязь. Она пыталась выплюнуть носок, но каждый раз, когда она поднимала язык, ее горло сжималось.
  
  "Аллегра. Аллегра, послушай меня. Подвинься сюда. Аллегра. Давай, мы можем помочь друг другу. Подойди, пожалуйста".
  
  Она услышала его и изо всех сил попыталась повиноваться, попыталась перевернуться; но ее нога была прижата. Ее руки были связаны. Она дернула бедрами и вывернула запястья из-за шнурков, прерывая кровообращение в руках и болезненно выворачивая плечи. Что с ним было не так?
  
  Почему он не мог просто подойти к ней? Почему он позволял ей так страдать?
  
  "Аллегра..."
  
  "Ага". Она умирала. Она чувствовала, что умирает, и стон был лучшим, что она могла сделать. Точно так же она чувствовала себя и при обращении с ним. Она никогда не могла найти правильные слова, "сезам, откройся", чтобы он помог ей выбраться из подземелья.
  
  Аллегра ничего не ела три дня, только немного воды и кофе. Она почувствовала головокружение от боли в носу и капли крови, стекающей по горлу. У нее было обезвоживание. Что-то случилось с электролитами, когда вы выпили недостаточно. Она несколько раз теряла сознание от голода, когда сидела на диете, поэтому обычно она была довольно осторожна. У нее начались галлюцинации. Она могла слышать, как ее мать зовет ее.
  
  "Дилан, Дилан. Возвращайся домой ".
  
  Она представила, что доктор Аткинс тоже зовет ее. "Аллегра. Тихо. Не плачь. Я спасу тебя".
  
  Проходили часы, и ее панические стоны становились тише.
  
  
  Сорок
  
  
  Джи рэйс Родригес пришел в офис в восемь по кнопке. Она была одета в черный костюм и была готова к войне. Она вошла в офис, который по-прежнему делила после всех этих лет с молодым сотрудником - на этот раз толстым, похожим на мальчишку двадцатидевятилетним парнем, который постоянно ел втихаря в течение дня, когда думал, что она не смотрит, хотя, как он думал, она не заметит, когда она была всего в нескольких футах от него в очень маленькой комнате, которую она не могла даже представить.
  
  Этим утром помещение Крейга Хьюлетта было совершенно пустым, так что было ясно, что он еще не прибыл. Сердце Грейс бешено колотилось, когда она положила сумочку в верхний ящик своего стола и целенаправленно начала долгий путь вокруг здания к офису своего босса. Несмотря на то, что это был худший день в жизни Джерри Аткинса, она все равно собиралась с ним разобраться.
  
  Процветающая бухгалтерская фирма "Хейт-Аткинс" занимала целый этаж большого офисного здания на Третьей авеню. Стены были ошеломляющего оловянного цвета повсюду. Полы были покрыты ковровым покрытием цвета ясеня промышленного качества, которое мыли шампунем только раз в год весной. В собственном помещении Грейс не было никаких удобств, даже стула для посетителей. Однако офис Джерри, куда клиенты ходили на свои встречи, должен был быть роскошным. Его мебель была из вишневого дерева, кресла и диваны были мягкими, цвета бирюзовый и розовый , как на курортах Карибского моря. Это несоответствие в их станциях, однако, не всегда раздражало Грейс.
  
  Обычно ее самосознание не распространялось на боль и ожесточение, и когда она была обеспокоена, она пряталась за веселыми, обнадеживающими улыбками, как злокачественные клетки иногда прячутся в доброкачественных опухолях. Ее жизнь была тщательно структурирована, чтобы защитить ее от боли; она думала, что была выше этого, способная выдержать любые удары, которые выпадали на ее долю. Но сегодня ее дочь пропала.
  
  Исторически Грейс оставалась наедине с Диланом по вечерам в среду, четверг и субботу. И в течение многих лет это были веселые вечера. Однако в последние годы ее отношения с Диланом становились все более болезненными и трудными. Дилан было двадцать лет, и она все еще жила дома, занималась своими делами, приходила и уходила, когда ей заблагорассудится. Но она стала грубой и неуважительной, необщительной. Грейс просмотрела список своих обид. Кроме того, она выглядела так, как будто ничего не ела. Она обещала прийти домой к ужину, а затем не пришла домой. Когда она пришла домой, она поиграла со своей едой, но проглотила не очень много. С лета ее плохое поведение усилилось, и прошлой ночью Дилан вообще не пришел домой.
  
  Чтобы попасть в офис Джерри на самом внешнем ярусе здания, Грейс пришлось выйти из внутреннего банка офисов, где она работала в кабинетике, затем пройти весь путь вокруг здания по коридору, где у привилегированных партнеров были офисы с большими окнами и видом на Ист-Ривер и Квинс, или на большой горизонт Манхэттена на севере и юге, или на Третью авеню, выходящую на запад. Когда Грейс добралась до места, где она могла видеть настоящий естественный свет, льющийся из окон офисов, двери которых были открыты, она почувствовала себя крысой, выбравшейся из лабиринта.
  
  Она едва могла дышать, ее сердце колотилось от такого гнева на то, в какой беспорядок превратились она и ее дочь. В последние несколько месяцев, весной и летом, Дилан начал вести себя действительно странно. Грейс немного покопалась в себе, пока боролась с собой над тем, что с этим делать.
  
  Все, чего она хотела, это ребенка, маленькую девочку, которую можно было бы любить так, как не любила ее мать. Прогуливаясь по зданию, она прокручивала в уме свою историю. У нее был ребенок, и долгое время она думала, что Дилана было достаточно. Когда Дилан была маленькой девочкой, Грейс наслаждалась каждой минутой, которую они проводили наедине. Они пекли печенье и играли в дом, собирали пазлы, выучили азбуку, потом математику, потом обществознание, потом что угодно. Она думала, что иметь ребенка - это чистая радость. Когда она была совсем маленькой, Дилан проводила свои дни с милой бабушкой, которая жила в этом здании. Когда ей было два года, Грейс водила ее на дневные школьные программы. Она ходила в ближайшую государственную школу. К средней школе Дилан была независимой, самостоятельно возвращалась домой, делала домашнее задание и терпеливо ждала возвращения своей мамы. Хорошая девочка.
  
  Грейс всегда знала, что ответственность за Дилана будет лежать только на ней. Таков был уговор, и она всегда была этим совершенно довольна. Их ночи вместе, у них была независимость, которую, как она думала, она так высоко ценила. Она была матерью, защищенной, но свободной. Правда, она не была партнером в фирме и не имела реальной гарантии занятости. У Хейта не было женщин-партнеров в фирме. Еще одним оправданием Джерри за то, что он не сделал ее партнером, несмотря на ее многолетний опыт работы, был тот факт, что у нее не было степени MBA, и он отказался дать ей отпуск или деньги, чтобы получить его. Тем не менее, ей достаточно нравилась ее работа, и она никогда не думала о переходе на другую. Джерри давал ей дополнительно несколько сотен наличными каждую неделю. Он помог ей купить прекрасную квартиру, и у нее родилась маленькая девочка, о которой она всегда мечтала.
  
  Это была история, которую она рассказала себе. Но теперь слишком многое изменилось. Маленькая девочка теперь была большой девочкой, большой проблемой, которую Грейс больше не могла игнорировать, и с которой она не могла справиться сама. Грейс повернула за угол и вошла в кабинет Джерома Аткинса без стука. Ему было еще рано приходить на работу, но он так сильно ненавидел свою жену, что в критической ситуации, она знала, он будет сидеть за своим столом, глядя в большие окна своего углового офиса, которые были достаточно высокими, чтобы открывался великолепный вид на город на юго-западе. В его направлении на его столе лежала та же фотография, которая была там с того дня, как она встретила его, когда проходила собеседование для своей первой работы на полный рабочий день в двадцать два. На фотографии были его жена, его сын Маслоу и его дочь Хлоя, которая тогда была жива, но умерла более двадцати лет назад.
  
  "О, это ты", - сказал он, качая головой, когда увидел ее. "Ужасная вещь о Маслоу. Мне это до смерти надоело".
  
  Два года назад, во время празднования шестидесятилетия Джерома, Грейс не была приглашена на праздничную вечеринку, поэтому она не осознала важность этого события. Теперь, когда его глаза глубоко провалились в фиолетовые впадины, а лицо поблекло, она была потрясена, осознав, что ее Джерри, мужчина, которого она любила и которому доверяла двадцать три года, был стариком.
  
  "Милая, я так волнуюсь. Как у тебя дела?.." Его взгляд остановил ее. "Я думаю, это глупый вопрос", - неубедительно закончила она.
  
  "Не называй меня здесь "милая", - сказал он автоматически.
  
  "Эвелин еще не пришла", - пробормотала Грейс, как всегда крошась, как печенье. Эвелин ничего не заподозрила. Никто этого не сделал. Он спрятал ее в Лонг-Айленд-Сити, куда никто из их знакомых никогда не ходил. Ему нравилась ее красота, нравилось играть в дом.
  
  "Чего ты хочешь?" На нем был сшитый на заказ костюм, такой же черный, как у нее.
  
  "Я хочу поговорить с тобой", - тихо сказала она. "Насчет Дилана".
  
  Он покачал головой. "У меня были десятки звонков. Камеры новостей были в моей квартире этим утром. Мне пришлось выйти через служебный вход. Вы не поверите, что происходит."
  
  "Мне нужно поговорить с тобой, Джерри".
  
  "Я жду ответа от полиции. Звонок с требованием выкупа может поступить в любое время." Он говорил как с ребенком.
  
  "У нас есть еще одна серьезная проблема, Джерри", - тихо сказала она.
  
  "Ну, у меня нет времени выслушивать ваши жалобы. Ты можешь сказать мне завтра. Если я смогу это сделать. Со всем этим я не знаю, смогу ли я сделать это завтра ". Он сделал небольшой жест рукой, который она должна была воспринять как увольнение. Ей пора возвращаться в свою клетку. Она была его игрушкой, не более.
  
  Вместо того, чтобы уйти, она подошла к двери, закрыла ее, вернулась к мягкому бирюзовому креслу и села. "Джерри, твоя дочь не пришла домой прошлой ночью".
  
  "Дилан? Почему бы и нет?" Он выглядел удивленным.
  
  "Я предполагаю, что она расстроена из-за своего брата".
  
  "В твоих словах нет никакого смысла". Его тон был ровным. Он замыкался в себе.
  
  "Я говорю совершенно разумно. Ваша дочь хотела познакомиться с вашим сыном; вы не хотели, чтобы она его знала. Это давило на нее чем-то ужасным. Теперь он пропал. Как вы можете быть абсолютно уверены, что эти двое не имеют ничего общего друг с другом?"
  
  "Я уверен".
  
  "Что, если она рассказала ему, и он покончил с собой?" Сердце Грейс бешено колотилось. Ей не понравилось выражение его лица - пустое, безжизненное, холодное. Как в те разы, когда она хотела стать партнером, а он утверждал, что это будет выглядеть плохо, как все те разы, когда он боролся с ней за повышение зарплаты, как в тот раз, когда Дилан хотел поступить в частный университет, а он отказался платить за это. Он тоже выходил на ланч по этому поводу.
  
  "Она верная. Она любит меня. Она бы так со мной не поступила ", - сказал он.
  
  "Ты намекаешь, что я не лоялен?" На глаза Грейс навернулись слезы. После всего, чем она пожертвовала ради него?
  
  "Ты хочешь разоблачить меня, разорить меня, разрушить мою жизнь после всего, что я сделал для тебя?" - сказал он, набираясь энергии от перспективы такого огромного предательства.
  
  "У меня такое чувство, что ты не заботишься о своем сыне". Она всегда обеспечивала себя сама. Он даже никогда не поддерживал ее. Она уставилась на него, ошеломленная новой тревожной мыслью. Ему было наплевать на нее, на то, что она догадалась. Но он также не заботился о своем драгоценном сыне, своем законном ребенке.
  
  "Может быть, он подвел меня", - сказал он. Еще одна трагедия короля.
  
  "Твой идеальный сын подвел тебя?" Она покачала головой, пораженная услышанным. Ее Джерри был холодным человеком, айсбергом.
  
  "Ты в странном настроении этим утром", - заметил он. "Что с тобой такое?"
  
  "Как Маслоу тебя подвел?"
  
  "Слушай, забудь, что я это сказал".
  
  "У меня такое чувство, что тебе все равно, будет он жить или умрет".
  
  "Я нахожусь в состоянии сильного стресса. Я не это имел в виду." Он демонстративно посмотрел на свои часы, затем снова сделал движение рукой, чтобы отпустить ее. Она не сдвинулась с места.
  
  "Я принимал твои требования о секретности все эти годы, Джерри ..."
  
  "Ну, конечно, ты это сделал. Ты женщина, которую я люблю. Ты для меня все ".
  
  "Так вот почему ты оплачиваешь счета по кредитной карте своей жены и ездишь в отпуск с ней, а не со мной?"
  
  "Но мне это не нравится. Я бы предпочел быть с тобой ".
  
  "Мужчины не отправляются в отпуск с женщинами, с которыми им невыносимо находиться в одной комнате".
  
  "Ты снова искажаешь мои слова. Смотри, уже половина девятого. Я должен..."
  
  "А как насчет прессы? Что насчет нашего ребенка?"
  
  "Не угрожай мне", - сердито сказал он. "Я не возьму это. Не сегодня".
  
  "Я пытаюсь достучаться до тебя, Джерри. Дилан следил за Маслоу."
  
  "Откуда ты знаешь?" Он раскачивался взад-вперед на своем стуле.
  
  "Я знаю. Она сказала мне, что собирается встретиться с ним."
  
  "Когда?" Больше поворотов.
  
  "Я не знаю. Несколько месяцев назад. Я ничего не думал об этом. Она была расстроена с тех пор, как ты не позволил ей поехать в Суортмор."
  
  Он издал сердитый звук. "Ради Бога, это было три года назад, и Городской колледж был достаточно хорош для меня, не так ли?"
  
  "Может быть, для тебя, но не для Маслоу".
  
  "Маслоу был другим", - сказал он резко.
  
  Грейс вздохнула. "Это именно то, что Дилан думает. Твой законный сын лучше, чем она ".
  
  "Уходи, Грейс, ты мне отвратительна. Если бы ты любил меня, ты бы не причинил мне сейчас такой боли ".
  
  "Ты причинил боль своей дочери. Ты делаешь мне больно. А теперь Маслоу. Вы заботитесь только о своей драгоценной репутации, своем драгоценном бизнесе. А как насчет остальных из нас? Я не могу позволить этому продолжаться, Джерри. Я не могу." Она печально покачала головой. "Я не могу. Не сейчас".
  
  "Хорошо, я знаю. Я знаю. Я не знаю, что на меня находит. Конечно, ты важен. Ты для меня все. Я расскажу". Он с большой убежденностью покачал головой. "Я собираюсь это сделать. Ты увидишь".
  
  "Вы должны позвонить в полицию сегодня".
  
  "Нет! Не сегодня. Это убило бы мою жену ".
  
  "Тебе следовало подумать об этом раньше. Теперь уже слишком поздно. Ты должен помочь им найти Маслоу. Ты должен рассказать им все, что знаешь о нем и о Дилане, чтобы они могли его найти ".
  
  "Если ты так уверен, что она что-то знает, почему бы тебе самому не спросить Дилан. Нет, я спрошу ее ", - сказал он, решив проблему к своему удовлетворению.
  
  "Она не пришла домой. Ты заставляешь меня повторяться." Джерри был таким жестким, Грейс казалось, что она тоже сходит с ума. Он был как кирпичная стена, которая могла выдержать любое давление. Он говорил ложь за ложью, был готов на все, чтобы отвертеться. Это было так, как будто она видела его в первый раз. Старый эгоистичный мужчина, способный убить любого из них, а не быть разоблаченным за то, что он был корыстным ублюдком.
  
  Он тяжело вздохнул. "Я позабочусь об этом. Доверься мне ".
  
  "Я не могу доверять тебе", - тихо сказала она. "Я сам расскажу полиции о Дилане".
  
  "Ты не это имеешь в виду, милая. Она твой ребенок. Ты же не хочешь причинить ей боль, подвергнуть ее всевозможным вопросам и насмешкам, не так ли? Неужели?"
  
  "Я серьезно". Глаза Грейс наполнились слезами. "На этот раз дети должны быть на первом месте".
  
  "Хорошо". Его фасад дал трещину, и он прогнулся так, как раньше прогибался из-за повышений, но не из-за чего-либо еще. "Ладно, есть кое-кто, кому я могу рассказать. Не полиция. Но кто-нибудь, кто может помочь. Понятно? Теперь вы удовлетворены?"
  
  "Я буду удовлетворен, когда оба ваших ребенка будут в безопасности". Грейс встала и вышла из офиса, не сказав больше ни слова.
  
  Эвелин сидела за своим столом с самодовольной улыбкой на лице. "Снова поднять время, Грейс?" - спросила она, когда Грейс прошла мимо нее на выходе.
  
  
  Сорок один
  
  
  Когда малышка Эйприл открыла глаза с рассветом четверга, ее папа стоял на страже у ее кроватки, одетый в футболку и фиолетовые трусы. Сегодня ей даже не пришлось оглядываться в поисках его или хныкать, требуя внимания. Он не спал, беспокоясь в течение нескольких часов. На самом деле он ждал, когда она проснется и составит ему компанию.
  
  "Привет, маленькая солнышко", - проворковал ей Джейсон.
  
  "Аа-аа-аа". Она улыбнулась и подняла руки.
  
  Не совсем папа, но достаточно близко. Он взял ее на руки, немного обнял и поцеловал, сменил подгузник, дал ей бутылочку, поиграл с ней несколько минут, затем пошел в спальню.
  
  "Привет", - пробормотала Эмма.
  
  Джейсон сел на кровать, поцеловал Эмму ненадолго, затем положил Эйприл рядом с ее сонной матерью. Подкрепленный любовью своей семьи, он начал свой день. У него был пациент в семь утра, пациент в восемь часов, пациент в девять часов и дюжина сообщений, включая звонки от Теда Туши, Берни Цейсса, мисс Виало и трех других видных сотрудников Института. Возможно, у всех них были невинные причины звонить вчера поздно вечером, и еще раз, еще до того, как он был в офисе этим утром, но Джейсон подумал, что, скорее всего, у него были проблемы. Прошлой ночью он отправился в институт в поисках файлов Маслоу и Аллегры. Когда он добрался туда, происходило несколько событий. Дискуссионная группа доктора Коуна во вторую среду месяца, два заседания комитета и наблюдательная группа были достаточной активностью, чтобы скрыть его несанкционированные визиты в офис образования за досье Аллегры и в зал заседаний, где из-за переполненности института хранились некоторые досье персонала и кандидатов.
  
  Он без проблем забрал их и ушел, думая, что, вероятно, будет сложнее получить список всех пациентов, с которыми Маслоу контактировал в Манхэттен-Ист. После того, как он вернулся домой и изучил файлы, не узнав особо много нового, он всю ночь катался без дела, задаваясь вопросом, была ли какая-либо возможность, что Аллегра могла быть пациенткой Маслоу и виделась с ним в Манхэттен-Ист. Аллегра не было ее настоящим именем, и было возможно, что Маслоу не знал ее лично оттуда, но она могла видеть или знать с ним , и ее влекло к нему по той или иной собственной причине. Может быть, она видела, как он там с добротой относился к пациенту.
  
  Пациенты часто связывались друг с другом, когда были "в отключке", почему бы не обратиться к врачу? В любом случае, именно Маслоу сам предложил Аллегру для участия в программе Института. В файле говорилось то, что Джейсон уже знал, что она пришла к нему как пациентка. В файле не было сказано, как она пришла к нему. Кто направил ее?
  
  Теперь было ясно, что его визит в Институт был замечен, и были люди, которые хотели объяснений. Он никому не перезвонил. Вместо этого он смотрел на свой определитель номера. В восемь сорок пять и восемь сорок девять у него были зависания, которые, как сообщил ему волшебный экран, были с личной линии Джерома Аткинса. В девять пятнадцать телефон зазвонил снова с того же номера. Джейсон снова взял трубку, и на этот раз заговорил Джером Аткинс.
  
  "Доктор Фрэнк", - официально сказал он.
  
  "Да".
  
  "Это мистер Аткинс".
  
  "Да". Джейсон был на сеансе и не мог рассказать слишком много. Он давал односложные ответы, не сводя глаз со своего пациента, которым, к несчастью, оказался параноидальный инвестиционный банкир Джерген Уолш, у которого на этой неделе были запланированы два дополнительных сеанса, чтобы разобраться со вчерашним инцидентом со "Спрайтом" (почему Джейсон настоял на том, чтобы предложить ему содовую, когда Джейсон знал, что Джергену нравится только "Спрайт"? Почему ему было отказано в Sprite и т.д.?) Сеанс Джергена этим утром уже дважды прерывался телефонными звонками. Было слышно, как он скрипит зубами.
  
  "Мне нужно с тобой поговорить", - сказал Джером Аткинс.
  
  "Конечно. Это было бы прекрасно ".
  
  "Я приду к тебе в офис". Голос мужчины был властным. Вчера он настоял, чтобы Джейсон пришел к нему домой.
  
  "Отлично". Записная книжка Джейсона была открыта, закрепленная резинкой в его расписании на этот день. Прошлым вечером, когда он ушел из своего офиса на ночь, у него были полностью расписаны одиннадцать часов приема пациентов. С тех пор на его рабочий телефон он получил чудесным образом две отмены подряд, начиная с половины десятого. На протяжении всего сеанса с Джергеном он обсуждал возможность отмены оставшейся части утра, чтобы продолжить проверку биографии Маслоу. "Когда ты имел в виду?"
  
  "Я буду там через двадцать минут", - сказал Аткинс. "Где вы находитесь?"
  
  "Отлично. Тогда и увидимся".
  
  "Очень хорошо". Джером казался довольным. Глупое везение в виде двух отмен позволило ему думать, что Джейсону больше ничего в мире не остается, кроме как принять его.
  
  Тем не менее, Джейсон сам был доволен. Он назвал свой адрес на Риверсайд Драйв и повесил трубку. Джерген немедленно набросился на него. Как он смеет принимать звонки в свое время? Это была цена, которую Джейсону пришлось бы заплатить. Он напрягся в своем кресле для атаки. Это произошло точно по расписанию.
  
  Джером Аткинс прибыл тридцать пять минут спустя, после
  
  Джерген озвучил все свои жестокие фантазии о Джейсоне и ушел, чувствуя себя лучше. Джейсон использовал несколько свободных минут между двумя встречами, чтобы еще раз просмотреть свои сообщения. По-прежнему не было ничего от тех, с кем он хотел поговорить. Когда дверной звонок объявил о приходе Аткинса, он позвонил ему, затем быстро набрал номер сотового телефона, который Эйприл дала ему прошлой ночью, чтобы он мог прекратить попытки связаться с ней через телефонную систему участка.
  
  "Сержант Ву". Она взяла трубку после первого гудка.
  
  "Эйприл, это Джейсон. Есть что-нибудь новое?"
  
  "Я не могу сказать по телефону". В голосе Эйприл был ровный тон, который означал, что что-то случилось.
  
  Частота сердечных сокращений Джейсона подскочила. "Тогда мы можем встретиться?" - спросил он.
  
  "Сейчас я работаю, позвони мне позже".
  
  "Это будет сложно". У него были пациенты. Ему нужно было спланировать свой день. Телефон издал какой-то шум, и она ушла без дальнейших комментариев. Это встревожило Джейсона еще больше. Однако, поскольку отец Маслоу был там, у него не было времени перезвонить ей.
  
  Он поспешил из-за своего стола в комнату ожидания, где Джером Аткинс стоял, рассматривая выставленные на столе три антикварные часы вместе с несколькими довольно свежими выпусками неопасных журналов о занятиях, которые привлекали Джейсона, но о которых он ничего не знал, например, о яхтинге охоте на поля и ручьи и Книге всего , томе, который забавлял одних людей и раздражал других, потому что в нем и близко не было "всего".
  
  Аткинс был одет в черный костюм, белую рубашку и неожиданно яркий галстук-бабочку в черно-белый горошек. В этом наряде он выглядел бледным и выдавал что-то вроде смешанного сообщения о его душевном состоянии. Когда Джейсон открыл дверь, Аткинс обвиняюще поднял палец к латунному быку с часами на спине. "Эти часы сломаны", - сердито объявил он, демонстрируя, что он был человеком, у которого был свой взгляд на вещи.
  
  "Доброе утро, мистер Аткинс, пожалуйста, входите", - ответил Джейсон.
  
  Аткинс колебался, оглядывая стильные деревянные стулья и скамейку, которые были не очень удобными, прекрасный персидский ковер, цветы, которые Джейсон расставил в понедельник. Он хмуро посмотрел на часы, которые вообще не были сломаны. Оно не тикало, потому что Джейсон забыл его завести. Затем Аткинс медленно двинулся вперед, в кабинет Джейсона, где его встретили еще более неприятные препятствия.
  
  "Где я должен сидеть?" - требовательно спросил он.
  
  "Везде, где вы чувствуете себя комфортно", - ответил Джейсон.
  
  Перед столом стояло вращающееся кожаное кресло, рядом со столом - кресло, рядом с ним -кушетка для аналитиков. Несколько других маленьких кресел были расставлены у стены для тех случаев, когда Джейсон встречался с парой или несколькими членами семьи. Препятствием для отца Маслоу, казалось, была кушетка для анализа. После нескольких минут напряженного раздумья он сел в кресло.
  
  Джейсон сел в свое рабочее кресло. "Спасибо, что пришли", - мягко сказал он. "Это, должно быть, очень сложно для вас".
  
  "Не поймите меня неправильно. Я здесь не для утешения. Я ненавижу психиатров ".
  
  Джейсон грустно улыбнулся ему. "Но временами мы можем быть очень полезны".
  
  "Ты так думаешь, потому что тебе за это платят. Но я так не думаю. Давайте проясним одну вещь. Я здесь не за помощью, так что не надейтесь выставить мне счет." Лицо Аткинса было хрупким. Он был человеком, который любил драться.
  
  Джейсон никак не отреагировал. Он привык к тому, что люди защищают его специальность. "Если вы так ненавидите психиатров, ваш сын, должно быть, разочаровывает вас".
  
  "Он был очень упрямым", - кратко сказал Аткинс.
  
  Снова это "был". Джейсон сжал губы и ничего не ответил.
  
  "Ты не представляешь, насколько это сложно".
  
  Но Джейсон сделал. Всего секунду назад он признал сложность. "Что я могу для вас сделать?" - спросил он.
  
  "Я хочу внести ясность в этот вопрос. Лично мне психиатр не нужен. Я здесь ради своего сына ".
  
  "Я ценю это".
  
  "Это очень сложная ситуация. Я беспокоюсь о нем - я имею в виду, что с ним случилось ". Аткинс достал из кармана брюк белоснежный носовой платок и осторожно промокнул верхнюю губу, затем вернул его на место.
  
  Джейсон кивнул. "Конечно, ты такой. У тебя есть что рассказать мне об этом?"
  
  "Я не хочу, чтобы полиция знала об этом. Мне нужно ваше слово как врача и джентльмена, что вы никому не раскроете то, что я собираюсь вам сказать. Потому что, если вы не можете гарантировать конфиденциальность, я не могу вам ничего рассказать ".
  
  Джейсон не ответил. Его поразила тревожная мысль, что Аткинс, возможно, причинил вред своему собственному ребенку.
  
  "Я твердо убежден, что это не имеет никакого отношения к исчезновению Маслоу, вот почему я должен настаивать на конфиденциальности", Напыщенно сказал Аткинс.
  
  "Мистер Аткинс, я, конечно, понимаю твою точку зрения. Угу-угу-угу. Джейсон потянулся за почти пустой чашкой холодного кофе на своем столе, чтобы скрыть внезапный удушающий кашель.
  
  "Хорошо", - сказал Аткинс.
  
  Джейсон поднял руку. "Пожалуйста, дай мне закончить. Я, конечно, уважаю ваше желание соблюдать конфиденциальность, но..."
  
  "Это требование, а не пожелание".
  
  "Позвольте мне рассказать вам о проблеме здесь. Конфиденциальность не применяется в определенных ситуациях. В уголовных делах, если человека собираются арестовать, я обязан ..."
  
  Аткинс густо покраснел и снова прервал. "Это не преступление. Это семейное дело ".
  
  "Я понимаю. Относится ли то, что вы хотите мне сказать, к благополучию Маслоу?"
  
  "Я только что сказал тебе, что я так не думаю".
  
  "Возможно, мне придется судить об этом".
  
  "Ты упрямый и высокомерный молодой человек. Я только прошу вас сохранить мою личную конфиденциальность. Я не прошу о сокрытии какого-либо преступления ".. Джейсона уже много лет никто не называл "молодым человеком". Он подавил улыбку. "Если вы хотите связать мне руки, я не уверен, что могу для вас сделать".
  
  "Я не связываю вам руки", - настаивал Аткинс.
  
  "Тогда позволь мне спросить тебя еще раз. Зачем ты пришел ко мне? Чем я могу вам помочь?" Джейсон взглянул на свои часы. Его время было потрачено впустую. Он ненавидел это.
  
  Аткинс сердито покачал головой, затем резко сменил тон. "Вы познакомились с моей женой", - тихо сказал он.
  
  "Да, она кажется прекрасной женщиной", - сказал Джейсон.
  
  "У нас с ней нет ничего общего".
  
  "Я понимаю".
  
  "У меня был - друг - на протяжении многих лет. Прекрасная женщина ". Аткинс посмотрел на свои ухоженные ногти, затем не удержался и добавил: "Женщина помоложе, конечно, очень хорошенькая, не такая, как моя жена, совсем не меркантильная и очень милая. Когда началась наша дружба, я никогда не имел в виду ничего личного..." Пауза. Проведите пальцем по носу. Достаю носовой платок. Прикоснись к губам. Верните в карман вместе с носовым платком. Правый глаз Джерома дернулся.
  
  "Она была единственной, кто хотел сексуальных отношений. Я даже не подумал об этом. Но... - Он вздохнул и развел руками. "Иногда всякое случается. Мой ребенок был болен. Моя жена была в отчаянии. Она так и не оправилась, конечно, вы могли это видеть." Аткинс взглянул на Джейсона, ожидая подтверждения от врача.
  
  "Ну, факт в том, что Адина никогда не была прежней с тех пор, как умерла Хлоя. С тех пор у нас не было никаких отношений ".
  
  "Потеря ребенка - это катастрофа", - пробормотал Джейсон. "Лечилась ли она от депрессии?"
  
  Еще одна долгая пауза. Ответом Джерома было фырканье. "У моей подруги родился ребенок".
  
  "Твоя девушка?"
  
  "Да".
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Как ты узнал, что это была девушка?"
  
  "Как зовут твою девушку?"
  
  Аткинс сглотнул. "Ее зовут Грейс. У нее есть дочь ".
  
  "Я понимаю. Как зовут вашу дочь?"
  
  Аткинс покачал головой, поджав губы. "Ее зовут Дилан, Дилан Родригес".
  
  "Дилан Родригес. Сколько лет Дилану?"
  
  Глаза Аткинса наполнились слезами. "Ей двадцать".
  
  Джейсон понял, что он затаил дыхание. Он выдохнул. "У вас есть двадцатилетняя дочь?"
  
  "Она дочь Грейс".
  
  Часы на столе Джейсона отсчитали тридцать секунд, пока он думал об этом. Иногда тридцать секунд могут быть очень долгими. "Знает ли Маслоу, что у него есть сестра?" - наконец спросил он.
  
  "Конечно, нет".
  
  Джейсон изумленно почесал затылок. Джером Аткинс был одним из тех совершенно заурядных мужчин, у которых была тайная семья. У его сына была сестра, о которой он не знал. "Грейс и Дилан знают о вашей жене и сыне?"
  
  "Конечно. Грейс с самого начала знала, что я женат и у меня есть дети. Она была единственной, кто хотел отношений. Я не имел к этому никакого отношения. Это была ее идея завести ребенка ".
  
  Джейсон быстро подсчитал. Если Маслоу был тридцать один, а его сестра-близнец умерла, когда ей было одиннадцать, то Дилан был зачат двадцать один год назад, когда Хлоя была очень больна и примерно за девять месяцев до ее смерти. Двадцать один год назад, когда семья переживала кризис, у Джерома был роман. Двадцать лет назад умерла его законная дочь, и родилась его незаконнорожденная дочь. Для Джейсона сопоставление этих двух основных событий звучало скорее как расчет, чем совпадение. Джером Аткинс во многом повлиял на наши отношения. И катастрофа для его жены была намного серьезнее, чем потеря ребенка. В то же время она потеряла своего мужа. Не только это, Маслоу, должно быть, испытал глубокое влияние. Задолго до того, как он потерял свою сестру, он потерял и своего отца.
  
  "Я не бросал их, если ты об этом думаешь", - сказал Джером. "Я всегда проводил время с Родригесами. Грейс - замечательная женщина. Дилан - милая девушка ". Он еще раз слегка вытер нос. На языке тела это означало, что он не верил в то, что говорил. Родригезы. Он называл свою вторую семью Родригес, как будто они принадлежали к другой категории, другому миру.
  
  Часы в офисе тикали, как маленькие бомбы замедленного действия, и сердце Джейсона билось вместе с ними. Внезапно все ускорилось. Эйприл хотела бы поговорить с Родригесами, и он тоже. Он наблюдал за лицом Джерома Аткинса, пока тот восстанавливал самообладание.
  
  "Я не верю, что кто-то из них имел какое-либо отношение к исчезновению Маслоу. Я говорил тебе, Грейс - прекрасная женщина. Она никогда не думает о себе ". "Что ты предлагаешь?"
  
  "Абсолютно ничего. Я просто хотел, чтобы вы, как его руководитель, знали факты из его жизни, даже если он сам этого не знал ".
  
  Не скрывая своего признания, Джером Аткинс подтвердил свою позицию по поводу своих отношений с Грейс Родригес. Он хотел конфиденциальности в отношении этого. Затем, побледнев, он дал Джейсону адрес своей второй семьи в Лонг-Айленд-Сити и номер телефона. После того, как он ушел, Джейсон прокрутил их разговор в уме. Ему снова стало грустно и страшно за Маслоу. Ему казалось очевидным, что Джером Аткинс нанес визит не столько для того, чтобы помочь своему сыну, сколько для того, чтобы помочь своей жене и остальному миру, если ему не повезет. Если бы его сын был мертв и правда о его второй семье выплыла наружу.
  
  
  Сорок два
  
  
  P каждая знала, что она еще не закончила со своей первой находкой. Она дернула за поводок, настаивая, чтобы они продолжали работать. Джон дал ей еще одно печенье и отпустил. Майк последовал за ними и был с ними, когда они возвращались, и она внезапно остановилась во второй раз, радостно лая на что-то, похожее на маленькую сигару. Джон щедро похвалил ее, когда Майк присел на корточки, чтобы осмотреть то, что оказалось человеческим пальцем.
  
  "Что-нибудь?" Эйприл подбежала к ним.
  
  "Да". Майк внимательно посмотрел на него. Даже не прикасаясь и не двигая пальцем, было ясно, что это не палец человека, выписывающего рецепты. Его тошнило от того, как грубо был отрублен палец, и он надеялся, что они не найдут остальную часть тела разбросанной повсюду на такие маленькие кусочки.
  
  "О нет! О Боже, нет", - воскликнула Эйприл, когда невысказанное желание Майка было исполнено несколько минут спустя, и Пичи нашел Пи Ви Джеймса в кустах всего в нескольких футах от него.
  
  Она осталась с телом, ожидая группу криминалистов. Но Майк решил продолжить отслеживание с собакой. То есть он следовал за собакой и дрессировщиком так быстро, как только мог в ковбойских сапогах на каблуках и без сцепления. Жуткое чувство нереальности происходящего охватило его в связи со всем этим делом. Смерть Пи Ви Джеймса особенно потрясла его. Эйприл была почти обезумевшей прошлой ночью, желая выйти и поискать его. Это был его призыв отключиться на ночь. Теперь он чувствовал себя ответственным за смерть этого человека.
  
  Ему не нравилось думать, что Эйприл никогда не ошибалась. Но правда была в том, что ее инстинкты были безупречны. Он был неправ, позволив Карле остаться у него во вторник вечером. Он был неправ, что не пошел искать Пи-Ви прошлой ночью. Он был неправ, не предупредив полицейский участок о дрессировщике собак, и, наконец, он был неправ насчет собаки. У него был очень плохой день.
  
  Доберман спас их от унижения, когда какой-то невинный гражданский обнаружил тело Пи Ви. Была или нет связь между исчезновением Маслоу и смертельным ударом Пи Ви по голове, все еще оставалось загадкой. Но почему убийца отрубил себе палец, было вопросом для психиатров. У них определенно был псих на свободе.
  
  В любом случае, Майк почувствовал мощный прилив гордости за суждения Эйприл как детектива и почти хотел подбежать к ней, чтобы сказать, что, по его мнению, она может быть главной в этом деле, независимо от того, как Ириарте или кто-либо другой относился к этому.
  
  Еще не было десяти часов, когда десятки детективов в форме и два подразделения скорой помощи прибыли, чтобы разобраться с тем, что, по разным данным, составляло от одного до трех убийств в парке. Пичи все еще была в деле, и Майк надеялся, что она тоже "найдет" Маслоу. Он спускался с холма вслед за собакой, когда Пичи тащила своего тренера по тропинке, затем нырнула в кусты, вышла, поскакала параллельно мощеной дорожке, затем, наконец, резко остановилась, дрожа всем телом. Она указала своей длинной мордой на скамейку и безумно взвизгнула. Майк ускорил шаг и подбежал как раз вовремя, чтобы увидеть, как Зумеч дает ей печенье, которое было достаточно большим, чтобы подавиться лошадью.
  
  Собака визжала от сильного запаха, который был похож на запах дохлой мыши, гниющей за стеной, может быть, немного сильнее. Первой мыслью Майка было, как это не вписывается в буколическую сцену парка. Это вообще не подходило. В Центральном парке было множество разнообразных ароматов. Летним утром ароматы деревьев и цветов смешивались с эссенцией хот-дога, фалафеля и кренделя. Теперь Майк мог чувствовать их запах. Зоопарк на восточной стороне и озеро с гребными лодками ближе к западной стороне добавили в попурри свои собственные экстракты. Осенью и зимой здесь стоял соблазнительный запах жареных каштанов. Поздней осенью и ранней весной преобладали затхлые запахи влажной земли и гниющих листьев. Мусор выходил из корзин для мусора более интенсивно, когда было тепло, и совсем не когда было холодно. И другие формы человеческих выделений время от времени были отчетливо различимы - моча, рвота. Но зловоние старого трупа было тем запахом, с которым посетители не сталкивались в Центральном парке.
  
  "Ничего не трогайте", - крикнул Майк, когда он произвел быструю оценку сайта. На скамейке лежала кофейная чашка из пенопласта, на которой могли быть отпечатки пальцев или, что еще лучше, слюна, содержащая ДНК их убийцы. На траве рядом со скамейкой валялся пустой, скомканный пакет из-под картофельных чипсов. То же самое с отпечатками пальцев там. Шокирующим предметом, которому не принадлежало место, был носок мужского ботинка. Пичи поднимал шумиху, но Майк все еще был озадачен запахом. Первая "находка" собаки также пахла подобным образом, но он сомневался, что здесь лежало тело, которое ее принесло.
  
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы составить впечатление о сайте. Он не видел вещи с точностью криминалиста, но он был методичен и имел глаз и нюх на детали. Хотя он не мог назвать кусты за скамейкой, он мог видеть, что они были вытоптаны и что ветки были отломаны, а не срезаны ножом. Туфля, которая высунулась из-под скамейки, была коричневой, похожей на мокасины без застежки. Он пососал кончик своего уса. Маслоу Аткинс вышел на пробежку. На нем были кроссовки. Эта обувь, скорее всего, не принадлежала ему.
  
  Внезапно собака бросилась на землю и лежала там с видом подавленности. Зумек в последний раз похлопал ее по плечу и выпрямился. "Я ненавижу эту часть", - пробормотал он. "Персиковый тоже. Посмотри на нее, она впадает в депрессию, когда они умирают ".
  
  Майк не напомнил Зумеч, что собака знала, что кто-то мертв, еще до того, как она вышла из машины. Она понятия не имела, что ее привезли сюда, в Центральный парк, чтобы найти живого человека. Запах мертвечины сразу же подействовал на нее. Он задавался вопросом, знает ли собака разницу между запахом мертвого человека и мертвого чего-то еще. Он задавался вопросом, достаточно ли умна собака, чтобы "находить" вещи в порядке их важности. Ему пришло в голову, что образцы тканей были какой-то мистификацией.
  
  Двое мужчин встали по бокам парковой скамейки и приблизились, чтобы рассмотреть поближе. Смотреть было особо не на что. В стороне от тропинки, у большого раскидистого дуба, по обе стороны от него было что-то вроде разросшегося кустарника. Как только они зашли за скамейку, стало ясно, что два куста были совсем немного потревожены. Несколько веток, соединявших два куста, были отломаны, чтобы создать достаточно места для гнезда из листьев. Это было маленькое пространство, недостаточно большое для тела. Запах, от которого у Персика потекли орехи, возможно, в какой-то момент был скрыт под листьями, но теперь его можно было отчетливо разглядеть. Кусок "мягкой" ткани размером с кулак выглядел так, как будто его вытащило и пожевало маленькое животное.
  
  "Не трогай", - снова предупредил Майк.
  
  Зумеч отступил назад, нахмурившись. "Это странно", - сказал он с беспокойством.
  
  "Очень странно", - согласился Майк.
  
  "Мне кажется, кто-то охотится".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Зумеч снял с головы кепку "Янкиз" и почесал короткую стрижку. "Я давно не видел, чтобы части тела использовались для привлечения добычи. Монтеньяры использовали их во Вьетнаме, чтобы обучать собак вынюхивать вьетконговцев. Ты не был во Вьетнаме, не так ли?"
  
  Майк покачал головой. Он был всего лишь мальчиком в шестидесятые и семидесятые.
  
  "Я был. Но до этого я часто охотился на севере штата. Первый урок, который я усвоил от своих дядей, состоял в том, что если вы убили самку и хотели поймать самца, вы вырезаете матку и пропитываете область ее запахом. Олень прибежал бы сам."
  
  "Едва ли звучит справедливо", - пробормотал Майк.
  
  "В любви и на войне все справедливо. Один парень, которого я знал, таким образом охотился на людей во Вьетнаме ".
  
  Майк достал рацию и попытался не реагировать раздраженно на то, что Джон донимал его своими военными историями.
  
  "Был один парень, которого они называли Туннельная крыса. Конги жили в этом семидесятипятимильном лабиринте, который назывался туннелями Ку Чи, вы знаете. Чтобы охотиться на них, Рэт проскальзывал по отверстиям размером два на два фута на животе в полном одиночестве, если не считать его армейского пса по кличке Ракета ".
  
  "Это интересно. Имеет ли это какое-либо отношение к нашему делу здесь?"
  
  "О да, это относится".
  
  "Дайте мне минуту, чтобы сообщить об этом". Майк поднял полицейскую рацию и вызвал четвертую "находку" Пичи. Для него это звучало так же странно, как и для других. На самом деле, все это все больше и больше походило на безумную работу. Зумеч и сам выглядел довольно странно, присев на четвереньки и уткнувшись лицом в землю.
  
  "Ты рассказывал мне об оленьей матке", - напомнил ему Майк. "Они резали женщин там, во Вьетнаме?"
  
  Зумек закончил осмотр и вскочил на ноги. "Люди, да, не только женщины. Я слышал о запахе шнуровки для привлечения животных на охоту, даже делал это сам. Но Монтеньяры, где этот парень-Крыса научился своему делу, они использовали запах людей. Обучали своих собак частям человеческого тела. Способ, которым это работало, заключался в том, что армия США компенсировала бы им всех К.И.А.В.К., которых они убили. Чтобы доказать факт убийства и подтвердить количество тел, они удалили уши мертвецов ".
  
  "О да, как наши ребята узнали, чьи это были уши?"
  
  "Просто история, которую я слышал от парня, которого я когда-то знал". Зумеч снова присел на корточки.
  
  "Как это здесь вычисляется?"
  
  Он пожал плечами и сменил тему. "Когда я вернулся в 69-м, Департамент нанимал без проверки биографических данных, уделяя особое внимание ветеранам, вы знаете, особенно тем, у кого есть боевой опыт. Вас не было в конце шестидесятых, но здесь это было время беспорядков ".
  
  "Да, я все об этом знаю". Майк не хотел задерживаться на лекции.
  
  "У них было специальное подразделение, укомплектованное бывшими морскими пехотинцами и десантниками. Это были те парни, которых они хотели видеть в патруле на улице. Так назывались тактические патрульные силы. Звучит заманчиво, да?
  
  "Этот парень, Туннельная Крыса, был в этом. Он присутствовал при беспорядках в Гарлеме, а также при беспорядках в Колумбии. После этого ему было поручено тренировать собак департамента по обнаружению бомб. До 86 года он обучал собак и реагировал на предполагаемые взрывные устройства. Он работал над "Шеей Родмана "."
  
  "Ага". Майк кивнул. Почти все тренировались на стрельбищах и в тактическом доме там. Ну и что? Солнце было на подъеме, с каждой минутой становилось все жарче. Они ждали группу судебной экспертизы.
  
  Джон взглянул на свои часы. "В 86-м Департамент решил приобрести дополнительных собак, и задачей Крысы было обучать полицейских и их ищеек. Они особенно эффективны в случаях пропажи или похищения детей ".
  
  Майк тоже взглянул на свои часы. Урок истории был информативным, но к чему он привел? Зумек, казалось, не возражал против его нетерпения.
  
  "Как вы знаете, Перешеек Родмана находится на расстоянии одного моста от Сити-Айленда. За годы службы в саперном подразделении Крыса часто ходил туда пообедать. И он подружился с заместителем начальника исправительных учреждений. Знаешь, в чем заключалась работа этого парня?"
  
  "Ах, вот где пригодятся части тела, верно?"
  
  "Умный".
  
  "Я детектив", - пробормотал Майк.
  
  "Итак, начальник тюрьмы Келли руководил командой из пятидесяти заключенных, которая хоронила неизвестных мертвых в городе. Местом был остров Харт, в десяти минутах езды на пароме. Каждый день от пятидесяти до ста тел лежали там на солнце, на холоде, под дождем, где угодно. Невостребованные тела были помещены в непрочные деревянные ящики. Если бульдозер, который их закапывал, ломался, иногда они сидели там несколько дней, истекая жидкостью. Довольно гнилостный. Сладкий запах смерти идеально подходил для дрессировки собак. Крыса ходила туда раз в неделю. И вы знаете, иногда эти заключенные были неуклюжими и случайно опрокидывали несколько таких коробок, и содержимое просто вытекало наружу ".
  
  "Ага". Майк уловил картинку. Был ли этот шарик на траве перед ними полицейской историей, или что?
  
  "Вы знаете, после того, как Крыса начал тренировать собак на острове Харт, многие продвижения были потеряны. Забавная вещь случалась, когда он охотился с собаками, часто тело обнаруживалось в районе, который, как предполагалось, ранее был обыскан. "
  
  "Ах да?" Теперь Майк заинтересовался. Просто случилось так, что вчера этот район был предварительно обыскан.
  
  "Ага. Руководство One PP всегда высоко оценивало работу Рэта, но никогда не понимало, почему он проделал такую хорошую работу ". Джон снова надел свою шляпу Yankee. "Он обычно собирал материал в банки".
  
  "Господи, ты все еще этим занимаешься?" Сказал Майк с улыбкой, потому что Зумеч явно был Крысой в его истории.
  
  "Нет, нам больше не нужно этого делать. В наши дни вы можете получить любой аромат, который захотите, по почте. Достоверность ни на йоту не важна для собак ".
  
  Издалека донесся звук вертолета. Вся западная часть парка рассматривалась как огромное место преступления. Кто-то, должно быть, подумал, что принести птицу - хорошая идея. Наверняка вся эта активность была вызвана не убийством бездомного мужчины. Скорая помощь и криминалисты прибыли на место происшествия через несколько минут. Начальство из центра города и многочисленных участков на окраине начинало свои ритуальные заезды. Интерес к операции рос, как марихуана под лампами для выращивания.
  
  Когда Майк ушел с Зумеком, отдельные участки "находок" Пичи были огорожены желтой лентой, а криминалист рисовал карту их расположения. Не было сэкономлено никаких средств. Из-за ряда громких случаев полицейского произвола в прошлом году у департамента возникли серьезные проблемы со своим имиджем. Моральный дух на улице был низким, и ПК был на кону. Мало того, это был год выборов. Мэр хотел стать губернатором. Казалось, что любая возможность убийств в Центральном парке была первоклассной возможностью для рекламного блица.
  
  Зумеч фыркнул: "Господи, птичка". Затем он опустил свой "зингер". "Я предполагаю, что в этом замешан кто-то из Вьетнама".
  
  "Да, ты прав, жертва".
  
  "Без шуток!" Зумеч выглядел удивленным. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Я знал его". Волосы Майка взметнулись во все стороны, когда птица зависла над ними, затем отошла на безопасное расстояние и медленно опустилась на траву.
  
  
  Сорок три
  
  
  О кей. Давай, сделай это". Брэнди откинулась на спинку дивана в квартире своего отца. Была середина утра. Она была зла на свою мать и, конечно, не пошла в школу, как обещала. У Дэвида тоже не было. Ни один из них даже не подумал об этом. Они планировали покурить травку ее отца и насладиться шоу.
  
  "Просто так? Разве ты не хочешь посмотреть, как они выведут его?" Дэвид был шокирован тем, что она так быстро сменила тему. Он был взволнован убийством. Он хотел поговорить об этом и подумать об этом некоторое время. Он не ожидал такого высокого чувства и не хотел его терять.
  
  Шипение машины скорой помощи становилось все громче. Скоро новости о мертвом человеке в Центральном парке будут повсюду, и телевизионные фургоны с тарелками наверху вернутся на Западный Центральный парк. Телевизионщики снова вышли бы на улицу, и было бы на что посмотреть. Через несколько часов они смогут увидеть все это снова в новостях. Он думал, что вся цель заключалась в том, чтобы увидеть это в новостях, записать все это на пленку и смотреть это снова и снова, чтобы ощутить власть, которую это давало им над всем городом.
  
  "Они нашли его", - сказала Брэнди, слегка пожав плечами, как будто это не имело для нее сейчас значения. "Мы можем сделать перерыв на некоторое время".
  
  Она пошевелила попкой и улыбнулась своей милой улыбочкой, ни перед чем из этого Дэвид никогда не мог устоять. "Жаль, что у тебя нет ноутбука. Мы могли бы еще раз посмотреть на эти милые картинки ", - сказала она.
  
  "Тебе это действительно понравилось, не так ли?" - сказал он без энтузиазма. Он хотел большей признательности за избавление земли от куска отбросов. Пьяный бродяга напал на нее прошлой ночью. Он спас ей жизнь. Он был героем. Ее это должно интересовать больше, чем порно.
  
  "В чем дело? Я думала, ты хотел трахнуться", - сказала она.
  
  "Конечно, знаю". Дэвид нахмурился. Правда заключалась в том, что он не был уверен, что на самом деле хочет этого прямо сейчас. Это отсутствие интереса заставило его задуматься, не гей ли он. Он чувствовал себя немного странно, если не сказать больше. Возможно, что-то было не так с его лекарствами. Возможно, Риталин сделал его геем. Или, может быть, он просто был не в настроении. Он все еще был напуган тем, что его мать и отец снова кричали друг на друга из-за него. Так рано утром и так громко, что они разбудили его. Он ненавидел это.
  
  Он также ненавидел быть на месте отца Брэнди. Он не хотел, чтобы его застукали там со спущенными штанами. Кто знал, приходила ли горничная по четвергам или нет. Брэнди и раньше лгала о подобных вещах. Однажды она сказала, что горничная не придет до полудня, а горничная появилась в половине одиннадцатого. Дэвид не полностью доверял ей. А потом была история с сексом. Каждый раз, когда он думал, что испытания закончились, она придумывала для него что-то новое, чтобы доказать, что он действительно любит ее. И теперь он действительно сделал что-то важное, а ей, казалось, было все равно.
  
  "В чем дело, Дэвид?"
  
  "Знаешь, без меня ты уже был бы историей. Ты видел, как я уложил того парня? Я был потрясающим. Как насчет этой поездки тоже? Бьюсь об заклад, ты никогда не думал, что я запомню дорогу."
  
  "Даавид, подойди сюда".
  
  "Разве я не отличный водитель? Из-за меня весь город сходит с ума. Я заставляю людей исчезать. Два человека, ради всего святого! И я уничтожаю врага. Я король. Скажи это."
  
  Он сидел в кресле у дивана и чувствовал себя королем. "Я хозяин", - объявил он.
  
  "Даааавид. Это была моя идея ".
  
  "Вы не можете заставить людей исчезнуть. Только я могу это сделать. Признай это." Он засмеялся, думая об исчезнувших и мертвых. Он намеревался сделать это один раз, но всего за два дня ему удалось привлечь трех человек. Это было намного сложнее, чем стрелять в кого-то из окна. Это было проявлением его власти над всем городом. И его родители были глупцами. Они были полностью нестабильны...
  
  "Давай, Дэвид, давай сделаем это".
  
  Он не смотрел на нее, не хотел повторения вчерашнего. Правда была в том, что он не думал, что сможет это сделать. Когда он видел людей, занимающихся сексом в Интернете, или видео с оплатой за просмотр, о которых его родители не знали, что он смотрел, это выглядело так, как будто он сливочное масло. Вот как он думал об этом. Он думал, что секс - это вроде как подойти к воротам, ворота открываются, и он проходит через них. Но каждый раз, когда он пробовал с бренди, там, внизу, была как бы эта стена. Кирпичная стена. Они дурачились, и он вроде как пытался проникнуть в нее, и это было похоже на удар о кирпичную стену. А потом она бы передумала. Он чувствовал себя хорошо. Он был не в настроении прямо сейчас биться о кирпичную стену.
  
  Несколько недель назад, после того, как лагерь закончился, и им было скучно ждать начала занятий, Брэнди пришла в голову идея кого-нибудь убить. Они были под кайфом и задавались вопросом, смогут ли они убить кого-нибудь и выйти сухими из воды. Он думал об этом так же, как о прыжке с парашютом из самолета и спуске на лыжах с горы, где никто никогда раньше не бывал. Он слышал о людях, добирающихся таким образом до горнолыжного склона. Действительно круто. Он задал доктору Клогу целую кучу вопросов об убийстве. Служил ли он в армии? Он когда-нибудь кого-нибудь убивал? Каково это - убивать кого-то? Если вы убили кого-то на войне, сожалели ли вы потом? Ему нужна была некоторая информация по этому вопросу.
  
  На каждый вопрос, который он задавал, психиатр отвечал: "У вас должна быть причина спрашивать меня об этом".
  
  "Просто интересно", - сказал ему Дэвид. "Ты знаешь".
  
  "Почему бы тебе не поделиться со мной своими мыслями о школе. Это очень важный год для вас. Ты теперь младший. Как продвигается подготовка к экзаменам? Разве ты не готовишься к предварительному тестированию на следующей неделе? Ты хочешь преуспеть, не так ли?"
  
  Клог в очередной раз доказал, что он был дураком, который вообще не интересовался Дэвидом. Этот человек был просто сотрудником своих родителей, чья работа заключалась в том, чтобы мучить его точно так же, как это делали они. Четырехчасовое предварительное тестирование! Это все, о чем он мог говорить. Это была гребаная катастрофа. Экзамены были только в октябре. Почему они должны были доставать его этим в августе?
  
  Брэнди задрала свитер, чтобы он мог видеть ее живот и грудь. "Давай , Дэвид".
  
  При виде ее сисек Дэвид почувствовал какое-то шевеление внизу. Какого черта. Он поднялся со стула и пересел на диван. Звук сирен затих, когда Брэнди освободила для него место, расстегнула молнию на его брюках. Он заново переживал моменты своей силы. Как они избили старого бродягу и забросали его тело листьями. Всего через несколько часов появился красный джип Зумеча, и Пичи взвыл как сумасшедший. Все происходило именно так, как они себе это представляли. Они организовали все это, и Брэнди наконец-то действительно завелась.
  
  Она высвободила его член из трусов и поиграла с ним, щелкая языком по пирсингу, когда сжимала и потирала его. Он отправился в другое место в своей голове, в парк развлечений, где были все эти цвета и аттракционы. Его мозг кружился, когда она стягивала с себя джинсы. Когда он попытался войти, снова была эта стена. Он был в парке развлечений, свет мигал, колокольчики звенели на ее теле, таком мягком и соблазнительном, и все равно он не мог пробиться сквозь эту стену. Затем, внезапно Брэнди изменила курс и на секунду, всего на секунду, засунула свой член ей в рот, и он почувствовал, как стальной бугорок, который был ее языком, пронзил его. После этого она положила его туда, где была стена. На этот раз она направила его внутрь себя. Она несколько раз дернула бедрами - и это было невероятно.
  
  Просто невероятно. Дэвид наконец нашел рай. Бог, наконец, улыбнулся ему, и он почувствовал блаженство. В разгар его блаженства зазвонил его мобильный телефон. По тому, как телефон зазвонил, а затем зазвонил снова, он понял, что звонила его мать, но он был слишком занят, благодаря Бога, чтобы ответить.
  
  
  Сорок четыре
  
  
  T ru люди, включая босса Дженис Оуэн и босса ее босса, были на совещании в конференц-зале, когда вошла ее секретарша Дениз и передала ей записку о Дэвиде. Дженис уделяла пристальное внимание процессу. Она знала, во что были одеты все в комнате. По выражениям их лиц она поняла все их чувства по поводу содержания десятистраничной записки, которую они обсуждали. Она знала суть сообщения в служебной записке. Она, однако, не слушала ни одной вещи, которую кто-либо сказал , поскольку все они взяли по чашечке кофе, немолочных сливок и подсластителей и сели разрабатывать стратегию.
  
  Дженис не могла сосредоточиться, потому что думала о своей кровати, такой огромной, что позволяла ее мужу ночь за ночью, месяц за месяцем, никогда по-настоящему не прикасаться к ней, в какой бы позе он ни находился и сколько бы ни ворочался. Если бы он не храпел как свинья, она бы вообще не знала, что он там. Никаких поцелуев на ночь, никакой возни на кухне. Ничего. Дженис была в ярости, все ее чувства были оскорблены тем, что Билл напевал в душе, когда он ласкал свой самый большая эрекция, в то время как он, без сомнения, фантазировал, занимаясь этим с уродливой сукой Пегги, которая теперь дарила ему дорогие галстуки с голубками на них.
  
  Дженис была в ярости на себя за то, что была такой милой, так принимала его долгие рабочие часы, его изнеможение и его беспокойство по поводу своей работы, о которой он имел дурной вкус постоянно напоминать ей, когда приносил бекон. Пегги было двадцать восемь, блондинка, худая, как щепка, и коварная стерва, которая хотела мужа, даже если бы ей пришлось прибегнуть к его краже. Дженис чувствовала себя полной дурой из-за того, что не восприняла всерьез эту историю с Пегги намного раньше. Убийство было слишком хорошим для девушки. Эта сука заслужила затяжную мучительную смерть. Как это могло быть достигнуто, задавалась она вопросом. Застрелить ее было бы слишком просто. Яд? Уродующая болезнь? Рак?
  
  Мысли Дженис обратились к деньгам. Билл зарабатывал три четверти миллиона в год, плюс большая премия. Дженис заработала сто пятьдесят тысяч. Она не смогла бы жить так же хорошо, если бы он развелся с ней. Она не могла самостоятельно управлять поведением их сына - но, возможно, она могла. Возможно, развод был бы лучше для них всех. Она могла бы забрать у Билла все, что у него было. Штат Нью-Йорк был отличным местом для женщин. Она могла бы попросить адвоката подсчитать стоимость партнерства Билла в его фирме за всю жизнь и потребовать половину. Это происходило постоянно. Биллу либо пришлось бы выплачивать ей большие алименты каждый месяц или дайте ей много миллионов долларов вперед. В любом случае, она сохранит квартиру и будет получать алименты на Дэвида, которому нужны были репетиторы, врачи, деньги на колледж и бог знает что еще. Биллу не так уж много осталось бы для какой бы то ни было жизни с Пегги. Ha!
  
  Но с кем бы она пошла на свидание? Какая жизнь была бы у нее с проблемным подростком и без мужа? Дженис взяла записку у Дениз и прочитала ее. Ее неудачный день внезапно стал еще хуже.
  
  Звонят из школы Дэвида, вот что говорилось в записке.
  
  "Я возьму это". Дженис сложила листок бумаги и, не раздумывая, встала со стула. Сколько это было, десять утра? Она посмотрела на свои часы. Э-э-э, даже нет. Было девять сорок восемь, слишком рано для чего-то вроде сломанной кости в спорте. Вторым периодом была современная американская история. Нет, Дэвид не пострадал в какой-то аварии. Школа не сгорела дотла. Она знала, о чем идет речь.
  
  Она мгновенно переключила передачу. Посмотрите, какой замечательной матерью она была. Она была на работе на важной встрече, у нее была своя жизнь; она была хороша в своей работе. Колебалась ли она, когда на кону была школа мальчика? Они были в разгаре слияния, у нее были важные дела. Она не могла позволить себе ставить под угрозу свою карьеру, но, как всегда, ее сын был на первом месте. Это было больше, чем Билл мог сказать. Из школы ему так и не позвонили .
  
  Дженис прошла по коридору в свой кабинет и ответила на звонок по своей собственной линии. "Да, Дженис Оуэн", - сладко сказала она.
  
  "О, привет, миссис Оуэн. Это Марджери Редич из подготовительной. Я просто звоню по поводу Дэвида. Он не пришел ни вчера, ни сегодня утром. Ты мне вчера тоже не перезвонил, когда Дэвид не пришел." Ее задорный голос внезапно приобрел легкий обвиняющий оттенок.
  
  Ярость подступила Дженис прямо к горлу. Оба дня она сама отвозила Дэвида в школу. У них были приятные беседы. Этим утром она оставила его прямо перед дверью. Ее грудь сдавило от предательства обоих мужчин в ее жизни. После того, как она подставила свою шею ради Дэвида, она должна арестовать его сейчас, позволить ему быть исключенным. Он должен быть наказан за это. Но ей никогда не приходило в голову позволить такому случиться.
  
  "О, мне так жаль", - выпалила она. "Я знаю, что должен был позвонить. Мы находимся в процессе слияния, и я немного отвлекся. Дэвид действительно болен. У него грипп. Должно быть, желудочный вирус или что-то в этом роде. Он точно будет завтра. Он сейчас у врача ".
  
  "Хорошо, просто проверяю. Хорошего дня, миссис Оуэн."
  
  "Большое вам спасибо за звонок. Моя ошибка в том, что я не дал тебе знать раньше ".
  
  Дженис повесила трубку и набрала номер своего мужа.
  
  "Мистер Офис Оуэна, могу я вам помочь?" На линии раздался четкий голос мужчины-секретаря Билла.
  
  "Ты, конечно, можешь, Грег. Он там?"
  
  "О, миссис Оуэн. Он прямо сейчас разговаривает по телефону. Должен ли я попросить его позвонить вам, когда он освободится?"
  
  "Нет, мне нужно поговорить с моим мужем сейчас. Это чрезвычайная ситуация, - холодно сказала она.
  
  "Он на междугороднем".
  
  "Это все еще чрезвычайная ситуация, Грег".
  
  "Хорошо, я попробую".
  
  Дженис посмотрела на свои часы. Ее не было полторы минуты. Они не хватятся ее еще два. Билл вышел на связь через целую минуту.
  
  "В чем дело, Дженис?"
  
  "Дэвид снова прогуливает. Ты сделал очень много хорошего в своей небольшой беседе с ним этим утром ".
  
  "Ты для этого мне звонишь?"
  
  "Только что позвонили из школы. Это серьезно ".
  
  "Я думал, ты сам отвез его туда. Это не моя вина, если он не останется."
  
  "Как ты думаешь, чья это вина, моя?"" Дженис была потрясена этим возмутительным предложением.
  
  "Я, конечно, не могу нести ответственность, если ты его так расстроишь в машине". Тон Билла был совсем не приятным.
  
  "Я не заставляю его расстраиваться", - запротестовала Дженис.
  
  "Послушайте, мне нужно идти в суд через пять минут".
  
  "Билл, я хочу, чтобы ты сегодня пришел домой пораньше. Мы поужинаем вместе и поговорим. Это очень серьезно. Они собираются вышвырнуть его, если он не смирится ".
  
  "Дело не в knuckle under. Все успокоилось ".
  
  "Какаяразница! Счет! Мы должны что-то сделать ".
  
  "Отлично. Просто позвони ему и скажи, чтобы он сейчас же шел в школу ".
  
  "Ах, я не могу".
  
  "Почему бы и нет, Дженис?" Теперь Билл был нетерпелив.
  
  "Я сказал в школе, что у него грипп".
  
  "Что ж, передай Дэвиду, чтобы он чудесным образом выздоровел".
  
  "Хорошо, я скажу ему", - кротко сказала она. "Ты придешь домой сегодня вечером?"
  
  "Конечно, я возвращаюсь домой. Куда еще мне пойти?" Он повесил трубку, не попрощавшись.
  
  
  Сорок пять
  
  
  В двенадцать тридцать Игорь Станиславский, один из криминалистов из CSU, как раз заканчивал свой последний набросок места преступления. Останки Пи Ви Джеймса были упакованы и готовы отправиться через весь город в офис судмедэксперта для вскрытия. Более двух десятков полицейских в форме с трех участков отгоняли любопытных, пока Эйприл консультировалась с Чарльзом Дином, новым следователем в офисе судмедэксперта.
  
  Чарльз был приятелем, которого хорошо встречали, с блуждающим взглядом и отвлекающим тиком, который усиливался, когда он нервничал. Должно быть, он тогда сильно нервничал, потому что все время, пока его голова была наклонена, чтобы осмотреть Пи-Ви, его правый глаз постоянно подмигивал Эйприл, придавая ему вид развратного школьника. На самом деле, он был серьезным парнем.
  
  "Типичный пьяница. Множество шрамов, язв. Экзема на его руках. Плохое кровообращение в его ногах. Посмотри на эти лодыжки. Я бы не удивился, если бы у него была гангрена в этой ноге. Мы узнаем позже, не то чтобы это имело значение. Я не буду снимать с него обувь сейчас. В итоге, я бы сказал, что кто-то ударил его сбоку по голове, а затем попытался похоронить его. Возможно, ему помешали. Выглядит как довольно неорганизованный убийца ", - сказал Чарльз.
  
  "Вероятно, недоделанная работа другого пьяницы. Похоже, что он определенно умер прямо здесь ". Игорь вложил свои собственные два цента. "Вы заметили, что в земле не так много возмущений. Кто знает, может быть, это был несчастный случай."
  
  У Игоря был какой-то балканский акцент и хромота, которая была результатом пули с пустотелым наконечником, которую он получил в икроножную мышцу несколько лет назад, когда однажды пытался предотвратить ограбление банка, когда он пошел внести свою зарплату. К этому времени он закончил упаковывать пакет из-под картофельных чипсов, пластиковый стаканчик, ботинок, три пуговицы, часть носка, раздавленную банку из-под кока-колы, брелок анонимныхалкоголиков с надписью "Боже, дай мне мужества", густо покрытый грязью, и несколько галлонов образцов земли, травы и листьев. Земля была истоптана ордами. Не было четких отпечатков обуви , с которых можно было бы сделать гипсовые слепки.
  
  Игорю было пять футов четыре дюйма, у него были самые голубые глаза и самая большая голова, которую Эйприл когда-либо видела. В эти дни он носил свои густые светлые волосы, собранные в конский хвост. Из всех людей, работавших на месте преступления, Эйприл считала Игоря лучшим. Она уважала его мнение, но он ничего не знал о таинственном пациенте Маслоу. Убийство Пи Ви также могло быть делом рук маленькой женщины, которая никак не могла похоронить тело.
  
  Взгляд Динга скользнул по Игорю и подмигнул. "Мы узнаем больше, когда вскроем его". Он снял резиновые перчатки, положил их в пакет, заменил новой парой, затем побежал исследовать образцы мягких тканей, найденные Пичи. "Пока", - были его прощальные слова.
  
  Игорь нахмурился и обвел пальцем воздух. Эйприл покачала головой, глядя на него. Не надо насмехаться.
  
  "Рад познакомиться с тобой, Чарли. Спасибо, - крикнула ему вслед Эйприл.
  
  "De nada", ответил китаец.
  
  Испанский! Эйприл фыркнула и повернулась к Игорю. Пи Ви была мертва, и это была ее вина. Китайская поговорка хорошо подходила к его жизни: "Потеря за потерей, пока, наконец, не наступит покой".
  
  Прошлой ночью она доверилась Майку и следовала кредо "Если отпустить, все будет сделано". Ее наградой была моча
  
  Вечный покой крошки. Теперь она чувствовала себя побежденной коварством неизвестных дьяволов.
  
  "Я помогаю, не так ли?" Пи Ви сказал только вчера.
  
  Недостаточно, Пи-пи-пи, недостаточно.
  
  "Сделай так, чтобы твои глаза сияли достаточно ярко, чтобы зло уводило тебя прочь" - была еще одна поговорка из тысяч, которые выучила Эйприл. Ни один из них не подходит для Америки 2000. В отделе тысяч самым худшим было "Тысячи лет недостаточно, чтобы почтить родителя".
  
  На самом деле, Эйприл подумала, что тридцать лет родительского почитания - это ужасно много. Пытаясь отвлечься от ужаса смерти Пи Ви, она обратилась к Игорю со своими десятью тысячами самых насущных вопросов. Зазвонил ее мобильный телефон, и на экране высветилось "Личное".
  
  "Сержант Ву", - сказала она.
  
  "Да, привет, Эйприл, это Джейсон. Сейчас лучшее время? Мне действительно нужно с тобой поговорить ".
  
  "Говори дальше, у меня есть одна минута".
  
  "Ты нашел Маслоу?"
  
  "Нет, но мы нашли кое-кого другого".
  
  "Неужели?"
  
  "Да. Здесь становится жутковато, Джейсон. У нас наверняка есть проблема с головой. Мы можем встретиться?"
  
  "Кто-то мертв?"
  
  "Да, бездомный мужчина".
  
  "О, это не по моей части".
  
  "Ну, это не самое странное, Джейсон. Здесь мне нужна ваша помощь. Сейчас не время выбирать. Ты довел эту ситуацию до моего сведения ".
  
  "Неужели я?"
  
  "Да, ты это сделал".
  
  Джейсон застонал. "Вы, копы, всегда играете с правдой. Я спросил вас об одном из моих студентов, только об этом. Что за странная вещь, Эйприл?"
  
  "У нас есть несколько находок мягких тканей".
  
  "Ты меня раскусила, Эйприл. Мягкие ткани от чего?"
  
  "Может быть, человек, может быть, нет. Наш трекер обнаружил это закопанным, вы знаете, рядом с телом, но в разных местах. Ткань не принадлежала жертве убийства, так что это может быть совсем другое дело. Что вы об этом думаете?"
  
  Джейсон снова застонал. "Эйприл, я психоаналитик. Я работаю с живыми. И среди живых. Послушай, это более странно, чем ты думаешь ".
  
  Настала ее очередь удивляться. "Действительно, как это?"
  
  "Я бы хотел, чтобы вы пока относились к этому как к конфиденциальному, если можете. Но у меня только что был небольшой визит отца Маслоу. У него есть другая семья. У Маслоу есть сестра, о которой он не знает."
  
  "У него есть сестра?" Эйприл была взволнована.
  
  "Да, двадцатилетней давности".
  
  "Кто мать? Где она живет?"
  
  "Это женщина, с которой работает отец Маслоу, его сотрудница. Мать и дочь живут в Лонг-Айленд-Сити. Где, черт возьми, это?"
  
  "В Квинсе. Господи!" Эйприл была встревожена видом Вуди Баума, несущегося к ней по траве в "Ириарте Люмина". Он вел машину как внедорожник с лейтенантом на пассажирском сиденье и лейтенантом Маргарет Мэри Джойс, командиром детективного отделения "Два-О" и бывшим боссом Эйприл, на заднем сиденье рядом с капитаном Хиггинсом, начальником участка. С другой стороны подъехал джип капитана Реджинальда. Черт, что это было, война за территорию?
  
  "Что?" - Спросил Джейсон.
  
  "Послушай, Джейсон, кое-что произошло. Мне нужно идти -"
  
  "Подожди, у меня есть для тебя адрес", - закричал Джейсон.
  
  Эйприл перевернула страницу своего блокнота. "Хорошо, конечно. Дай мне адрес. Я пойду навестить сестру, где она живет?"
  
  Джейсон дал ей адрес в Лонг-Айленд-Сити. Она быстро записала это, затем сунула блокнот в сумочку, нервно поглядывая на Lumina, которая, казалось, была ее мишенью для удара. Она стояла там, пытаясь быть спокойной, и Вуди остановился, едва не врезавшись в нее.
  
  Затем, все еще одетый по-летнему в масляно-желтый костюм, рубашку mango, мятно-зеленый галстук и соломенную шляпу, лейтенант Ириарте выскочил из машины и захлопнул дверцу. "Ууу, какого черта , мать твою, ты думаешь, ты делаешь?" он закричал.
  
  Внезапная потеря лица, похожая на хлопок лопнувшего воздушного шарика перед ее бывшими боссами, заставила Эйприл закружиться голову. Ни капитан Хиггинс, которому не нравились девушки-полицейские, ни лейтенант Джойс, которому не нравилась она сама, никогда так с ней не разговаривали.
  
  Джойс, сама большая любительница ругаться, выглядела довольно удивленной нападением. Она вышла из машины, переставляя по одной пухлой ножке за раз, хмурое выражение появилось на ее драчливом лице. Хиггинс вышел из машины. Баум выскочил из машины. Капитан Реджинальд, начальник участка Центрального парка, выскочил из своего джипа и тоже побежал к ним. Эйприл молилась о кровавой войне за территорию.
  
  "Доброе утро, сэр. Лейтенант Джойс, поздравляю с повышением. Доброе утро, капитан Хиггинс, капитан Реджинальд." Эйприл дала им всем секунду, рассказала все, кроме Баум, которая, казалось, была слишком довольна возможностью сбить ее с ног.
  
  "Да, и поздравляю с твоим. Я всегда знал, что у тебя все получится ". Лейтенант Джойс взглянула на Ириарте и одарила Эйприл настоящей улыбкой. "И поздравляю вас с предстоящей свадьбой тоже", - добавила она.
  
  "Моя свадьба?" Эйприл покраснела еще сильнее.
  
  "Да, я слышал, вы с Майком собираетесь пожениться. Мне нравится, когда мои лучшие люди собираются вместе. Мазельтов." Это было сделано в интересах всех капитанов. Несколько любезностей, прежде чем упадет топор.
  
  Хиггинс захохотал над идишем.
  
  "Мы просто друзья, лейтенант ..." - сказала Эйприл. Она была напугана всем этим начальством и наверняка видела, как ее карьера катится к кабинетной работе в сфере жилищного строительства.
  
  "Хватит болтовни", - раздраженно прервал ее Ириарте. "У меня были жалобы на тебя, Ву". Он посмотрел на капитана Реджинальда.
  
  Тысячи лет предписанного китайцами правильного поведения для людей более низкого ранга, включая и особенно женщин, закодировали гены Эйприл, чтобы заставить ее кланяться до земли, ударяться лбом о землю и просить прощения за недостаток мудрости и любую невольную глупость, которую она могла совершить неправомерно. Правильное поведение китайцев предупреждало о том, что язык опасен для горла. Другими словами, заткнись.
  
  Однако, находясь в новой стране и в целом в новом столетии, разумной модификацией удара по лбу могло бы стать замирание до половины, опускание глаз и попытка исчезнуть. Однако эта тактика самоуничижения, направленная на то, чтобы успокоить раздраженного босса, расходилась с ее недавним обучением у лейтенанта Джойс и Майка Санчеса, которые были большими людьми, умеющими постоять за себя. На секунду она почти засомневалась, в какую сторону идти.
  
  "Я с лейтенантом Санчес", - сказала она официозно. "Он работает над особым делом по делу Аткинса. Прошлой ночью он попросил вторую ищейку, я предложил Джона Зумеча. Я работал с Zumech, когда был в Two-O. Вы знаете его, сэр?" - спросила она Ириарте.
  
  "Он работал здесь раньше". Капитан Реджинальд подтвердил надежность Zumech, затем подождал, когда начнется дерьмо.
  
  "Какое отношение к этому имеет Zumech?" После комментария CP CO настроение Ириарте еще больше омрачилось. Его язык с несчастным видом пробирался по его рту.
  
  "Это была его собака, которая нашла Пи-Ви Джеймса". Эйприл взглянула на лейтенанта Джойс. Она кивнула. Так держать, апрель.
  
  "Это жертва?" Баум выпалил.
  
  Эйприл кивнула капитану Реджинальду. Сейчас было не время налаживать с ним отношения. Она снова повернулась к Ириарте. "Что случилось, сэр? Вчера утром жертва была у меня в комнате для допросов. Когда я вернулся прошлой ночью в 21:00, я узнал, что его освободили в полдень. Теперь он мертв. К сожалению." Теперь она перешла все границы.
  
  Ириарте это ни капельки не понравилось. Он провел языком по щеке. Очевидно, что какой бы отчет он ни получил об убийстве, он не раскрыл личность жертвы. Ему не понравилось слышать это от Эйприл.
  
  "Это Джеймс?" сказал он с несчастным видом.
  
  "Да, сэр", - сказала она ему. Пи-Пи была застегнута в сумке на молнию. Палец был упакован отдельно.
  
  Ириарте наблюдал за выносом останков с огорчением человека, который вот-вот потеряет повышение.
  
  "Эй, это было твое расследование, Эйприл. Насколько я понимаю, вы можете взять на себя отдел убийств, - сказала Джойс с улыбкой. "Вы решите это раз, два, три, верно, капитан?"
  
  "Да, хороший план", - согласился Хиггинс. Он не хотел, чтобы дело рассматривалось в Два-О Во-первых, они этого не заметили. Зачем взваливать на себя большую проблему?
  
  Участок Центрального парка не был создан для расследования убийств. Это означало, что ближайшим участком был Северный Мидтаун, как раз то, чего Ириарте не хотел. Никто также не хотел особого случая в этом. Выставил их всех в плохом свете.
  
  "Эйприл была лучшим детективом, который у меня когда-либо был, верно, капитан?" Сказала Джойс.
  
  "Без вопросов", - согласился Хиггинс.
  
  Теперь Эйприл могла видеть, почему они втроем собрались вместе. Они все хотели, чтобы Эйприл взяла на себя ответственность за убийство. Собака залаяла, ослабляя напряжение. Похоже, поиск был окончен. Майк направился к ним вместе с Зумеком. Пичи был рядом с ним, его здорово качало. Двое мужчин вели серьезный разговор. Никаких признаков Маслоу.
  
  "Отлично, апрель - основной. Она организовала поиск, она получит отдел по расследованию убийств." Ириарте одарил ее злобной улыбкой.
  
  "Спасибо, сэр, Вуди нужен мне здесь на несколько часов, не возражаете, если я заберу его?" Маленький ублюдок.
  
  Насколько Ириарте был обеспокоен, разговор подошел к концу. Авария с убийством была на совести Эйприл; это было все, что имело для него значение. Он потеряет ее, когда все закончится.
  
  "Да, он отвезет нас обратно, и тогда добро пожаловать к нему. Он ужасный водитель ".
  
  
  Сорок шесть
  
  
  Около полудня Джерри Аткинс на минуту появился в дверях Грейс. Он погрозил ей пальцем, затем ушел. Грейс взглянула на Крейга. Он ел кальцоне за своим столом и запивал одной из тех огромных банок кока-колы, стараясь не пролить на свою работу. Он не заметил, как она ушла.
  
  У Грейс и Джерри был способ встречаться в течение дня. Он спускался вниз к газетному киоску в здании, и она встречала его там. Он всегда говорил, что если кто-нибудь увидит их вместе, это будет выглядеть как совпадение. Она подумала, что это было довольно глупо, ну и что, если люди увидят их вместе? Они проработали в одном офисе почти двадцать три года, дольше, чем кто-либо другой.
  
  В начале отношений он вызывал ее в свой офис по нескольку раз в день. Они часами обсуждали все ее проблемы, ее жизненный план и варианты, и, конечно, его огорчения по поводу его пустого брака. Она сидела на его диване, и они разговаривали так, как будто в мире больше нечего было делать. Он был богатым человеком. Он пригласил ее куда-нибудь пообедать и поужинать и пообещал помочь ей в карьере. Никто никогда не уделял ей столько внимания за всю ее жизнь. В двадцать один год она наслаждалась его восхищением своей красотой и ни на секунду не подумала, что сорок четыре - это старость. Теперь, поскольку он был параноиком по поводу телефона, он отправлял ей электронное письмо с просьбой встретиться с ним у газетного киоска, и единственный раз, когда она видела его в обществе, была рождественская вечеринка фирмы.
  
  Она спустилась вниз первой и была занята чтением скандалов в таблоидах о частной жизни богатых и знаменитых и предсказаний конца света до 2002 года, когда появился Джерри. Он указал на дверь, и они вышли на улицу. Это был великолепный день, но ни у кого не было настроения замечать. Джерри повернул на юг по Третьей авеню. Был обеденный перерыв, и тротуар был забит машинами.
  
  "Есть что-нибудь от Дилана?" - спросил он.
  
  "Нет. Вы говорили с полицией?"
  
  "Да, у меня был телефонный звонок от мэра. Мне также звонили из офиса комиссара полиции. Все работают над этим ".
  
  "Комиссар полиции звонил вам?"
  
  "Звонили из его офиса". Джерри говорил с очевидной гордостью. "Заместитель комиссара заверил меня, что они делают все возможное, чтобы найти моего сына. Он казался очень приятным человеком. Я также говорил с несколькими детективами. Они не казались очень компетентными. Не хочу тебя огорчать, но в парке произошло убийство. Не Маслоу. Я был прав, что это не имеет никакого отношения к Дилану ".
  
  "Убийство?" Грейс была в ужасе. "Кто был убит?"
  
  "Просто бездомный мужчина. Психически больной."
  
  "Ты рассказала им о Дилане?"
  
  "Нет, я этого не делал, Грейс. Я не думал, что это поможет ситуации. Это только все запутало бы."
  
  Он не сказал полиции, что его дочь пропала? Грейс была переполнена гневом. Они шли по центру города, двигаясь вместе с толпой. Она ничего не ела почти два дня. Почему-то ей хотелось, чтобы Джерри облегчил ее страдания и предложил пригласить ее на ланч, чтобы она могла поговорить о дочери, которую любила и лелеяла столько лет, излить свое сердце и получить немного утешения от того, что она не одинока в заботе о том, что с ней случилось.
  
  "Я ходил на встречу с научным руководителем Маслоу, доктором Фрэнком", - продолжал он.
  
  "О?" Что хорошего это дало бы?
  
  "Я рассказала ему о Дилане".
  
  "Он был удивлен?" спросила она. А как же я, подумала Грейс. "Что ты сказал обо мне?"
  
  Джерри покачал головой. "Он задал несколько вопросов о ее жизни, о нашей совместной жизни. Я сказал ему, что информация конфиденциальна. Мы не хотим, чтобы полиция знала об этом ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я надеюсь, что он попытается сам связаться с Диланом".
  
  "Я говорила тебе, что Дилана нет дома".
  
  "Я знаю, но не расстраивайся, Грейс. Она всегда возвращается домой. Ей больше некуда идти ".
  
  Грейс почувствовала, как нарастает ее разочарование. Иногда ей хотелось убить Джерри. Так много вещей в нем приводили в бешенство. Он собирал их чеки, даже из аптеки и Starbucks. Он знал о каждой покупке. Это так раздражало ее и Дилана. Он проверил расходы по их кредитным картам, как будто он был тем, кто был ответственен за них. Но правда была в том, что он не платил свою долю за их совместную жизнь. Она даже оплачивала его счета за уборку, а она была бедна. У нее не было ничего своего. Он всегда настаивал на том, чтобы быть главой ее семьи, не принимая на себя никакой ответственности, которую взял бы на себя муж. Теперь мэр Нью-Йорка связался с ним по поводу Маслоу, и никому не было до нее никакого дела. Впервые она поняла, что должна чувствовать его жена.
  
  "Кто этот человек, который должен связаться с Диланом?" спросила она.
  
  "Я же говорил тебе. Он психиатр. Он поговорит с ней, выяснит, что с ней происходит. Если она что-то знает об исчезновении Маслоу, я уверен, он нам расскажет ".
  
  "Я думал, ты так настроен против психиатров".
  
  "Но ты так волновалась, моя милая, моя дорогая". Он остановился и одарил ее нежным взглядом. "Я сделал это для тебя. Ты сказал, что хочешь, чтобы все дети были в безопасности. Что ж, у меня есть соответствующие люди, работающие над этим. Я делаю для тебя все, что ты захочешь." Он взял ее за руку и сжал ее.
  
  Она знала, как работает его разум. Насколько он был обеспокоен, ситуация с ней была теперь под контролем.
  
  "Теперь наберитесь терпения. Я думаю, мы скоро позаботимся об этом, а затем вернемся к нормальной жизни ", - сказал он ей.
  
  Она бросила на него взгляд. Вернуться к нормальной жизни? Они никогда не вернутся к нормальной жизни. Они никогда не были нормальными.
  
  "Не смотри на меня так. Когда все уляжется, я женюсь на тебе и усыновлю Дилана, я обещаю ". Он поднес ее руку к губам и поцеловал пальцы посреди кружащейся толпы.
  
  Грейс не могла заставить себя сказать, что слышала все это раньше. После поцелуя в кончики ее пальцев Джерри оставил ее, не предложив пообедать, и она вернулась наверх, в свой кабинет. На кухне она налила себе немного очень старого кофе и добавила два пакетика немолочных сливок с фундуком. Обед. Она взяла чашку и вернулась в свой кабинет. Крейга там не было. Но она знала его привычки. Он ушел, чтобы стащить несколько сигарет и съесть кусочек чизкейка. Воспользовавшись моментом затишья, она позвонила в полицию и попросила позвать детективов, ведущих дело Маслоу Аткинса. Мужчина по телефону спросил ее имя. Она сказала ему, кто она такая. Она была переведена в режим ожидания на долгое время. Наконец мужчина снова вышел на связь, назвал ее имя и сказал, куда идти. Адрес был на другом конце города, на Западной пятьдесят четвертой улице. Она взяла такси.
  
  
  Сорок семь
  
  
  Когда чернота ночи уступила место серости, Маслоу понял, что он не в могиле, ограниченной размерами его собственного тела. За его ногами было открытое пространство, достаточно большое, чтобы по крайней мере четыре человека могли передвигаться. Это было утешительно. Он застрял в задней части пещеры, и ему нужно было добраться до передней части, до устья, до отверстия. Истекло. И он должен был скоро выйти. Сейчас ему нужно было думать не только о себе; он должен был вытащить Аллегру.
  
  Спустя часы после нападения ее крики все еще мучили его. Он проигрывал ужасные моменты снова и снова и пытался вычислить по ее крикам, что произошло и насколько сильно она могла пострадать. Была ли она ранена ножом, которым девушка махала перед ним? Она медленно истекала кровью до смерти? Кто были эти мальчик и девочка? Что, по их мнению, они делали и почему? Они были под кайфом от чего-то? Вернутся ли они? Как скоро? Никогда? Вопросы продолжали поступать. И главный вопрос - что он мог сделать, чтобы получить помощь?
  
  В течение долгих ночных часов Маслоу слышал, как Аллегра стонала, с трудом дыша, и он говорил с ней, продолжал говорить. Он понятия не имел, что говорил. Все, что он знал, это то, что девушка была ранена, и она плакала. Он хотел, чтобы она встала, подошла ближе и помогла ему выбраться оттуда. Затем он хотел, чтобы она поговорила с ним, но по звукам, которые она издавала, он понял, что у нее был кляп во рту - она не могла говорить. Тогда все, чего он хотел, это чтобы она перестала плакать. И теперь она остановилась. В течение часа или больше от нее не было слышно ни звука, кроме ее неровного дыхания. Он мог слышать, как крысы возятся вокруг нее.
  
  "Аллегра, держись там, малыш", - сказал он ей.
  
  Затем сквозь сплошную стену боли в спине Маслоу услышал вой лопастей вертолета и вой сирен скорой помощи. Он услышал, как прилетел вертолет, и он услышал, как он улетел. Казалось, это произошло всего за несколько секунд. Слишком быстро оно ушло. Его голос был хриплым от звонка. Где-то снаружи была активность. Кто-то обращался за помощью. Но к ним не пришло никакой помощи.
  
  "Аллегра! Привет, Аллегра."
  
  Сейчас нет звука.
  
  Его охватила новая паника, не от того, что он умрет, а от того, что она умирает. Ее пожирали крысы, пока он лежал там, ничего не делая. Они принялись за мягкие ткани, в первую очередь за глаза. Он был в ужасе, продолжал разговаривать с ней и звать на помощь. И когда она перестала хныкать, он начал царапать осыпающийся потолок у себя над головой, больше не боясь, что грязь попадет ему в лицо. Он уперся руками в землю над головой и потянул себя вперед пятками и задом. Он не был парализован, не был беспомощен. У него было всего несколько дюймов, едва ли достаточно места, чтобы поднять колени и заставить свои горящие икроножные мышцы схватиться. Он заставил себя двигаться.
  
  Снова пришло воспоминание о детстве, когда он прятался под кроватью с пружинами на лице, как он заползал туда и вылезал. Это было безопасное место. Это может стать могилой для двоих. Его руки и плечи теперь были сильнее, его ступни были полны пчелиных укусов возрождающейся жизни. По сантиметрам он полз по острым камням пола пещеры, сдирая кожу со спины и ног и осыпая лицо песком и гравием.
  
  Мучительно, он продвигался вперед, по нескольку дюймов за раз. Жгучая боль пронзила мышцы его ягодиц. Он продолжал идти. Еще два фута, и твердый камень оказался намного выше его рук. Внезапное перемещение камня над его головой заставило его вскочить. Он перевернулся и медленно пополз назад на четвереньках. Он был в открытом космосе, когда камень поддался и упал на то место, где всего несколько мгновений назад были его голова и плечи. Полка рухнула, как замок из песка на пляже. Пещера стала уже, воздух был загрязнен густыми облаками песка. Его сердце бешено колотилось, когда он пытался отдышаться. Две крысы пробежали по его кровоточащим рукам. Он смахнул их и сел. Впереди себя он мог видеть неподвижное тело Аллегры.
  
  Маслоу вытянул руки над головой и вытянул спину, затем согнул колени и ступни. У него кружилась голова и он был дезориентирован. Шишка на его голове была размером с теннисный мяч. Рана на его лбу адски болела. В животе у него заурчало, но он не почувствовал явной слабости в ногах.
  
  "Шшш. Все в порядке. Все в порядке, - пробормотал он. Он понятия не имел, что издавал звуки или с кем разговаривал. Его спина все еще болела, но ноги двигались. Он что-то бормотал, двигаясь по полу пещеры, ощупывая грубые камни руками. В тусклом свете он мог разглядеть очертания Аллегры. Комок, не очень большой. Казалось, что ее голова была наполовину засыпана песком. За этим - решетки и тусклый свет.
  
  "Аллегра". Он подполз к ней.
  
  Его колено зацепилось за зазубренный камень. Он рухнул вперед. Его рука соскользнула в лужу застоявшейся воды. Яростное движение из воды. Что-то скользкое размером с мяч выскочило и с шлепком ударило его в лицо.
  
  "Лягушка", - сказал он себе.
  
  Он преодолел последние метры и склонился над телом Аллегры. Она полулежала на боку. Ее руки были связаны за спиной. Одна сторона ее лица была залита кровью. Ее глаза были закрыты, но кожа была теплой. Маслоу нащупал пульс на сонной артерии у нее на шее. Один из ее собственных носков был засунут ей в рот. Он вытащил носок. Она застонала, когда он попытался развязать ей руки. Затем он увидел, что ее нога застряла под воротами.
  
  Он просунул руку под ее голову и плечи, чтобы вытащить ее лицо из грязи, и был потрясен, когда ее волосы упали ему на руку.
  
  
  Сорок восемь
  
  
  М Айк раньше работал в отделе особого назначения в Мидл-тауне на севере. В последнем деле он использовал крошечный офис, расположенный за пределами помещений детективного отдела. Он не хотел идти туда сейчас. Эйприл еще не вернулась из парка, поэтому он решил воспользоваться столом, который она делила с другим начальником отделения, сержантом Титером. Сегодня был рабочий день Титера, но Титер был в поле. Департамент сходил с ума из-за убийства.
  
  Майк знал о встрече командиров в парке, но это не имело к нему никакого отношения. Он получал задания из центра города, и политика участка не влияла на него так или иначе.
  
  Его задачей было найти Маслоу Аткинса. Когда он прибыл в Мидтаун-Норт в половине второго, лейтенант Ириарте был в центре города на пресс-конференции, и в отделе было полно детективов из нескольких подразделений, работающих по графику, чтобы отследить последние часы жизни Пи Ви и людей, которые с ним контактировали.
  
  Облава на уличных людей уже началась. В камере предварительного заключения четверо перепачканных мужчин ругались и плевались, бормоча что-то себе под нос, заявляя о своей невиновности в каком бы то ни было преступлении, ставшем достоянием полиции. Они не знали, что это сборище известных сообщников Пи Ви Джеймса и что полиция ищет его убийцу. Некоторые были слишком пьяны, чтобы что-то осмыслить. Майк быстро осмотрел их. Он не знал ни одного.
  
  Несколько детективов курили. Токсичные пары заполнили комнату. Майк не курил почти два года. Иногда запах дыма беспокоил его, но сейчас ему очень хотелось закурить. Он не мог избавиться от ощущения, что жизнь Пи Ви закончилась из-за его потребности показать Эйприл, кто здесь главный. Он чувствовал себя плохо из-за этого. Она осталась с криминалистами. Это заставило его подумать, что у него снова проблемы с ней.
  
  Поскольку прошлой ночью он пренебрег ситуацией с Пи Ви Джеймсом, он пошел допрашивать последнего детектива, который видел его живым. Он обнаружил детектива Джорджа Мааса печатающим за компьютером на своем столе, вокруг него столпилось несколько человек. Джордж был невысоким и жилистым, у него были курчавые волосы и большой нос с уродливым красным пятном, переходящим в прыщ на его кончике. Мужчина выглядел несчастным. На его горчично-желтом галстуке спереди было большое кофейное пятно. Под мышками и вокруг наплечной кобуры он сильно вспотел в своей рубашке цвета хаки . Казалось, он напряженно думал и игнорировал разговоры вокруг него. Майк никогда не слышал, чтобы Эйприл упоминала его имя. Либо этот человек был новичком, либо ничтожеством.
  
  "Привет, Джордж, я лейтенант Майк Санчес, отдел особого назначения". Он дружески протянул руку. Толпа расступилась.
  
  Джордж осмотрел руку, чтобы увидеть, не скрывается ли там понижение в должности. "IAB?" подозрительно спросил он.
  
  Майк покачал головой. Он не имел никакого отношения к внутренним расследованиям. "Особый случай", - повторил он.
  
  "Все, что я знаю, происходит здесь". Он постучал пальцами по компьютерной панели. "Это был не мой призыв освобождать парня".
  
  "Что случилось?" - Спросил Майк, усаживаясь на угол стола и оттесняя слушателей.
  
  "Лейтенант сказал мне допросить Джеймса, а затем сообщить, что он сказал. Я сделал. После этого он сказал мне дать ему пятерку и отпустить его ". Маас пожал плечами. "Это то, что я сделал".
  
  "Это обычно?"
  
  "Что, сэр?"
  
  "Пятерка".
  
  "Не совсем обычное. Мы иногда это делаем ". Он не выглядел довольным этим.
  
  "Почему на этот раз?"
  
  Маас пожал плечами. "Понятия не имею. Я просто делаю то, что мне говорят ".
  
  "Вы его куда-нибудь возили?"
  
  "Ты шутишь?"
  
  "Итак, вы дали ему пятерку, но никуда его не отвезли".
  
  "Это верно".
  
  "Так о чем вы с Джеймсом говорили?"
  
  "Этот парень был закоренелым алкашом. Он уже был у нас здесь раньше. Большой нарушитель спокойствия. Всякий раз, когда он мог встать, он боролся ".
  
  "А как насчет вчерашнего дня?"
  
  "Вчера он не мог встать. У него был синдром Дауна. Он весь дрожал, думал, что с неба посыпались насекомые". Джордж снова пожал плечами. "Он не мог отличить дерево от слона".
  
  "Что он рассказал вам об инциденте во вторник вечером?"
  
  "К тому времени, когда я увидел его, он совсем забыл об этом. Все, что он сказал мне, это то, что была какая-то добрая фея, которая собиралась давать ему двадцатку каждый день до конца его жизни. Примерно так. В то время, когда он был здесь, у нас была ситуация с некоторыми южноамериканскими туристами ..."
  
  "Ах да, о чем это было?"
  
  "Они были расстроены, что бездомный человек делит с ними планету". Маас улыбнулся.
  
  "На что была их жалоба?"
  
  "О, я не уверен, по какому поводу они пришли. Я не рассматривал жалобу. Но лейтенанту не понравилось, когда сержант Ву привел алкаша. Когда она ушла, лейтенант сказал мне избавиться от него. Поэтому я дал ему пять долларов и сказал, чтобы он отправлялся ". Джордж казался довольно напряженным. Он зажег нефильтрованную "Кэмел".
  
  Майк вдохнул вторичный дым, ему ни капельки не понравился Маас. "Оказывается, это был не такой уж хороший ход", - пробормотал он.
  
  "Убийство могло быть совпадением. Никто не поверил ни единому его слову." Маас вернулся к своей машинописи.
  
  "Время покажет". Майк встал из-за стола. Толпа в помещениях отдела теперь редела. Люди выходили на поле.
  
  Он вернулся в кабинет Эйприл и сел за ее стол. В ее офисе было удивительно мало ее присутствия. На ее столе не было ни единой вещи личного характера. Только небольшая табличка с ее именем указывала на то, что она вообще там сидела. Коробка с салфетками была пределом изящества. Майк раскачивалась взад-вперед на своем стуле. Вчера вечером в новостях представитель департамента привел весьма благоприятные показатели безопасности в парке. Сегодня десятки детективов отправились в приюты для бездомных, на железнодорожные станции и в общественные парки в поисках людей, которые знали Джеймса и дрались с ним, а также за ножом, который отрезал ему палец.
  
  Многие люди задавали вопросы. Майк хотел поговорить с двумя детьми, которые говорили с Эйприл о Зумече и его собаке. Что-то здесь было не так. Зумеч был убежден в том, что речь идет о Вьетнаме. Он не был так уверен. Он набрал номер Эйприл. Когда она ответила, она сказала ему, что в деле Аткинса произошел прорыв.
  
  "У отца Маслоу есть девушка", - сказала она сквозь помехи.
  
  "Без шуток", - сказал Майк.
  
  "И у Маслоу есть двадцатилетняя сестра".
  
  "Как это вышло?"
  
  "Отец Маслоу сказал Джейсону Фрэнку. Он хотел сохранить это в тайне."
  
  "Как сюда вписывается сестра?"
  
  "Это может показаться немного неправдоподобным, Чико, но я предполагаю, что девушка - его таинственная пациентка".
  
  "Тот, которого ты видел прошлой ночью?"
  
  "Да. Где ты?"
  
  "Сижу за твоим столом. Послушай, я сожалею о прошлой ночи. Все это. Вы сделали правильный выбор в отношении Пи-Ви. Я заблокировал тебя. Моя ошибка."
  
  "Да", - сказала Эйприл.
  
  Раньше он не мог читать по-китайски с невозмутимым видом. Теперь это было слишком просто. Молчание китайцев было полно смысла.
  
  "У тебя есть адрес сестры?" он спросил
  
  "Я верю".
  
  "Вы установили ее местонахождение?" он спросил
  
  "Пока нет".
  
  "Ты входишь?" сказал он наконец.
  
  "Ага".
  
  Это было лучшее, что он смог от нее добиться. "Хорошо, я буду ждать. Мы найдем его", - заверил он ее. О Маслоу.
  
  "У тебя есть план?"
  
  "Да, у меня есть план. Возвращайтесь к исходной точке ".
  
  "Лучше поторопиться", - пробормотала Эйприл. "Часы тикают".
  
  
  Сорок девять
  
  
  Джи рэйс Родригес была шокирована, когда вошла в участок Мидтаун-Норт и впервые в жизни связалась с правоохранительными органами Нью-Йорка. Здание было старым и лишенным каких-либо удобств вообще. Твердые поверхности повсюду были покрыты скопившейся за десятилетия черной копотью с городских улиц. Она заметила знаки, предупреждающие о карманниках на нескольких языках, полицейское снаряжение, которое она не смогла идентифицировать. Офицеры выглядели большими и грубыми в своей синей форме. Лица самых разыскиваемых преступников, вывешенные на стенах, казались ей не более пугающими, чем офицеры с оружием, висящим у них на поясах. Даже вид нескольких латиноамериканцев не успокоил ее. Никто из них не улыбнулся ей. Внутри участка все были либо заняты, либо пытались казаться занятыми, а люди за стойкой регистрации говорили резкими голосами и были нетерпеливы, как официанты в кофейнях.
  
  Когда она подошла к стойке регистрации и спросила человека, ответственного за дело Маслоу Аткинса, ей сказали сесть и ждать. Она сидела на жестком стуле и смотрела, как полицейские ходят взад и вперед. И у мужчин, и у женщин была особая полицейская походка, которая напугала ее. Никто из них не взглянул на нее и не спросил, нужна ли ей помощь. Она чувствовала себя неважной и невидимой. Это тоже напугало ее.
  
  На протяжении всей своей взрослой жизни Грейс всегда отождествляла себя с бедными людьми, которые плохо говорили по-английски, не имели работы и хороших домов и не могли должным образом заботиться о своих детях, когда те болели или попадали в беду. И она видела фильмы, где полиция была коррумпированной и подлой. Но теперь она увидела, что пребывание в полицейском участке было похоже на саму бедность. Когда она пошла в ванную, она была в шоке. Это было хуже, чем любая больница, почтовое отделение, железнодорожная станция, здание суда, которые она когда-либо видела. Она не могла представить, почему кто-то из людей, которых она видела здесь, захотел бы работать в таком месте или как они могли бы найти ее дочь.
  
  Через час она была так взволнована, что во второй раз подошла к столу и спросила, кто отвечает за это дело. Она хотела имя. Казалось, никто не знал, кто был главным. После нескольких минут разговора по телефону зловещего вида латиноамериканка, сидевшая за столом пониже, сказала: "Сержант Ву".
  
  "Сержант Ву?" Грейс проглотила неприятный привкус во рту. Она не была уверена, что это за имя такое. "Могу ли я увидеть его?" Она была возмущена тем, как с ней обращались. Так много людей входит и выходит. Никто не обращает внимания. "Мне скоро нужно уходить".
  
  "Она в поле", - последовал холодный ответ.
  
  "Могу я поговорить с кем-нибудь еще?" она сказала. "Мне нужно с кем-нибудь поговорить сейчас".
  
  "Никто не доступен".
  
  Грейс почувствовала, как слезы защипали ей глаза. Все, что она хотела сделать, это найти свою дочь. "Это важно! Когда она возвращается?"
  
  "Мы дадим вам знать".
  
  Грейс вернулась к своему креслу и задумалась, стоит ли ей позвонить Джерри. Он жил на Парк-авеню и был важным человеком. Никто бы не посмел так с ним обращаться. Но о звонке Джерри не могло быть и речи. Он не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что у него есть дочь. Он был тем, кто поставил их в это положение в первую очередь, в странную неопределенность одиночества и одержимости. Джерри не одобрял ее самостоятельных действий, когда дело касалось их дочери. В то же время его не было рядом, чтобы позаботиться обо всем самому.
  
  Втайне Грейс всегда верила в его историю о том, что он был хорошим человеком, попавшим в плохую ситуацию, что он хотел поступить правильно для нее и Дилана, но не хотел причинять боль своей жене и сыну. Она думала, что его преданность им двоим демонстрирует его чувствительность, а не эгоизм. Она всегда хотела, чтобы его жена, которая была злой, уродливой и старой и, несомненно, забрала бы половину его состояния, если бы они развелись, просто умерла, чтобы избавить их от мучений.
  
  Так много раз, когда она была обижена или сердита на Джерри за то или иное пренебрежение, она так старалась не чувствовать, что, в конце концов, осталась одна. Теперь она знала, что они с Диланом действительно одни.
  
  Она думала, что пришла не по адресу со своей историей, когда в дверь участка вошла красивая китаянка, изысканно одетая в костюм цвета ржавчины и фиолетовую блузку.
  
  Офицер за столом крикнул ей: "Сержант, вас кто-то ищет".
  
  Женщина остановилась у стойки, чтобы поговорить с ним, и он указал на Грейс. Она сразу же подошла.
  
  "Я сержант Ву. Чем я могу вам помочь?" У нее был низкий голос с легким нью-йоркским акцентом.
  
  Грейс была в шоке. Эта китаянка отвечала за дело Маслоу? Джерри сказал ей, что в этом замешан сам мэр. Департамент полиции делал все возможное, чтобы найти его. Джерри не был бы счастлив думать, что эта женщина была лучшим, что они могли сделать. Сама Грейс была не слишком оптимистична в отношении китайской женщины-детектива.
  
  "Ах, я хотел поговорить с кем-нибудь о Маслоу Аткинсе".
  
  "Хорошо. Спасибо, что пришли. Вы долго ждали?" вежливо спросила женщина.
  
  Грейс поднялась на ноги. Теперь она посмотрела вниз на свои руки. Да, она долго ждала. У нее была кое-какая информация, но теперь она не была уверена, что хочет ее предоставлять. Лицо детектива было вежливым, но непроницаемым. Грейс чувствовала себя неуютно, разговаривая с ней.
  
  "Они не знали, кто был главным", - сказала она после небольшого колебания.
  
  "Прошу прощения, сегодня здесь очень хаотично. Полагаю, никто не посылал тебя наверх, в детективный отдел."
  
  "Нет".
  
  "Ну, а теперь поднимись наверх. Мы найдем тихое место для разговора. Это всего лишь на втором этаже, вы не против подняться по лестнице?"
  
  "Нет. Все в порядке ". Грейс последовала за китаянкой-полицейским без китайского акцента. Она не знала, что та собиралась ей сказать.
  
  Наверху, за дверью с надписью "Детективное подразделение", они вошли в комнату, полную дыма. Там было много людей в штатском, которые ходили вокруг, курили и сидели за столами, разговаривая по телефонам. Сержант проигнорировал их. Она остановилась перед крошечным кабинетом со стеклянным окошком в двери. Внутри за столом с табличкой "Сержант Эйприл Ву" сидел мужчина с большими усами. На табличке было написано "Сержант Эйприл Ву". Грейс поняла, что детектива звали Эйприл. Она чувствовала себя больной и жалела, что пришла.
  
  "Не могли бы вы подождать здесь минутку?" Сержант вошла в свой кабинет. Она стояла спиной к окну. Грейс не могла видеть ее лица или слышать, что она сказала. Мужчина вышел. Женщина села за свой стол.
  
  "Теперь вы можете войти внутрь", - сказал ей мужчина. Он тоже говорил в вежливой манере.
  
  Грейс могла сказать, что он был латиноамериканцем. Она благодарно улыбнулась ему и вошла в офис.
  
  "Сядьте", - сказал сержант Ву.
  
  Грейс села. Мужчина с усами вошел и сел на стул рядом с ней. У него была приятная улыбка, и он пользовался очень сильным лосьоном после бритья, сладким и пряным, который был ей знаком.
  
  "Лейтенант Санчес находится в отделе особого назначения. Он здесь главный ", - сказал Ву.
  
  Грейс уставилась на них двоих. Она поняла, что копы, с которыми она имела дело, были испанцами и китайцами. Она подумала, не было ли это, в конце концов, не очень важным делом. Казалось, никто здесь не знал, что происходит или кто был главным. Где были американцы?
  
  "Я Грейс Родригес", - тихо сказала она. "Спасибо, что приняли меня".
  
  "Спасибо, что пришли", - сказал лейтенант по имени Санчес.
  
  Грейс шмыгнула носом, пытаясь сохранить самообладание. Копы были жесткими, она знала. И ее ребенок был незаконнорожденным, названным в честь фолк-певца семидесятых. Ее Дилан оказался таким же странным, как и певец, странным утенком, хрупким, как стекло, - и пропал со вчерашнего дня. Грейс стало стыдно за то, что ей пришлось описывать своего трудного ребенка как предмет для поиска потерянных. Двое полицейских ждали.
  
  "Маслоу Аткинс - сын моего босса", - сказала она, сильно покраснев.
  
  Двое обменялись взглядами. "Не торопись".
  
  "Я не знаю, говорили ли вы с мистером Аткинсом. Я попросила его рассказать тебе о нас, но... - Грейс фыркнула. "Ну, он очень скрытный человек".
  
  Испанский лейтенант кивнул. Он казался приятным человеком. Грейс прикусила губу. Она не хотела, чтобы это вышло таким образом. Она не хотела причинять вред своей дочери. Она хотела, чтобы их с Джерри история закончилась хорошо. Она всегда ожидала, что так и будет. Теперь ее надежды были спущены в унитаз. Она никогда не сможет доверять ему, никогда больше не будет с ним. Она заботилась только о своей дочери. Спасаю Дилана. Двое полицейских ждали. Она глубоко вздохнула. "У нас с Джеромом Аткинсом есть дочь. Нашей дочери, Дилан, двадцать, и она пропала со вчерашнего дня." Вот, она это сказала. Ее глаза наполнились слезами, и они потекли по ее лицу.
  
  Она ничего не могла с этим поделать. Китайский детектив передал коробку с салфетками. Грейс взяла одну и прижала к лицу.
  
  "Мне жаль. Я не смог никому рассказать об этом. Это было тяжело. Никто не знает о моей жизни. Мне очень жаль."
  
  "Нет проблем. Мы все время плачем, не так ли, лейтенант?" Сказал Ву.
  
  Лейтенант кивнул. "Ваша дочь, Дилан, она знает своего сводного брата Маслоу?"
  
  Грейс покачала головой. "Джерри не хотел, чтобы Маслоу знал о нас. Итак, я так не думал. Но Дилан узнала о своем сводном брате много лет назад. Она всегда была страстно заинтересована в знакомстве с ним. Ее отец был категорически против этого."
  
  "И когда Дилан связался с ним?" - это от китайца.
  
  "Ах, ну, возможно, она следила за ним. Я не думаю, что они знали друг друга. Дилан пообещала своему отцу, что не будет с ним связываться. Но она была зла на него и ... Вы знаете детей. Они не всегда выполняют свои обещания ". Грейс промокнула глаза.
  
  "Зол на... Маслоу?"
  
  "Нет, ее отец".
  
  Два детектива снова обменялись взглядами. Грейс испугалась, что сказала что-то, чего не должна была.
  
  "Может быть, я ошибаюсь. Я просто ... я очень расстроен. Я не знаю, где она, и он тоже пропал. Все это так ужасно. Они оба пропали без вести. Это..."
  
  "Мисс Родригес, вы знали, что ваша дочь посещает психиатра?"
  
  Грейс была в шоке. "Дилан? Нет. Она бы никогда - что заставляет тебя так думать?"
  
  "У тебя есть ее фотография?" - Спросил Санчес.
  
  "Эм, не со мной. Я могу достать один ". Грейс приложила салфетку к носу. Психиатр? К чему это привело? Неужели Дилан сошел с ума? Она была в больнице?
  
  Сержант Ву вытащила толстую пачку фотографий из своей сумочки и пролистала их. Наконец-то она нашла того, кого искала. "Это Дилан?"
  
  Грейс взяла фотографию и уставилась на нее. Тонкое лицо ее дочери смотрело на нее из обрамления длинных черных волос.
  
  "Где ты это взял?" Грейс была поражена. "Это было сделано вчера днем в офисе Маслоу Аткинса".
  
  "Нет!" Грейс не могла в это поверить.
  
  "Маслоу - психиатр. Дилан проходил с ним курс лечения. Она называла себя Аллегрой Кальдера. Когда мы говорили с ней, она ждала назначенной на пять вечера встречи ".
  
  Грейс закрыла глаза. Небольшая слезинка выдавлена. Она никогда бы не подумала, что ее дочь может придумать такую схему. Удивительные. Дилан перехитрила своего отца и нашла свой собственный способ узнать своего брата. Грейс промокнула свои мокрые глаза. Она не могла сдержать небольшой прилив гордости за изобретательность своей дочери. Жду ее назначения! Итак, в ее жизни был мужчина. Брат. Хихиканье вырвалось из ее горла, как пузырь в аквариуме. Дилан унаследовала хитрость своего отца. "Где она?" - спросила она.
  
  "Маслоу и Дилан поссорились во вторник днем, и Дилан, возможно, последний человек, который видел его перед тем, как он исчез", - говорил Ву.
  
  "Что?" Ткань костюма Грейс промокла под мышками.
  
  "Ее видели с ним как раз перед тем, как он пошел в парк".
  
  Грейс была в замешательстве. "Но вы сказали, что видели ее вчера в его офисе. Она знала, почему ты был там? Ты знал, кем она была?"
  
  "Да, она знала, что мы искали Маслоу. Нет, она не сказала нам, что она его сестра. Она притворялась кем-то другим. Похоже, она не знала, что он пропал."
  
  "Ну, и чем закончился ваш разговор? Куда она пошла? Ты ни в чем ее не подозреваешь...?" Вопрос повис в воздухе.
  
  Китаянка тихо заговорила. "Я сказал ей, что хочу поговорить с ней снова. Она сказала, что ее это устраивает, дала мне поддельный номер телефона и ушла ". Сержант Ву выглядел таким же встревоженным всем этим, как и Грейс.
  
  Лейтенант быстро встал и оставил двух женщин наедине. Китайский детектив долго удерживал ее, задавая множество вопросов о жизни Дилан и ее деятельности в последние несколько месяцев, но, хотя Грейс много говорила, она, казалось, не очень хорошо знала свою дочь.
  
  
  Пятьдесят
  
  
  В половине второго Дэвид и Брэнди вернулись в Ист-Сайд и ели чизбургеры в закусочной Plaza. Брэнди доела свой и жевала картошку фри с вафлями, когда зазвонил ее мобильный телефон. Она вытащила его из рюкзака и увидела, как высветился домашний номер ее матери.
  
  "Привет, мам, как дела?" - ответила она, чувствуя себя довольно хорошо о себе и своем дне.
  
  "О, Боже, Бренди! Я так рада, что ты жив", - плакала Шерил.
  
  "Конечно, я жив. В чем дело? У тебя странный голос."
  
  "Иисус Х. Христос. Мне только что позвонил детектив. Вот в чем дело. Нужно ли мне это прямо сейчас? Должен ли я?"
  
  "Мама, папа снова за тобой шпионит?" Я думал, что все закончилось ".
  
  "Это не такой детектив. Это полицейский детектив, и дело не во мне, Брэнди. Речь идет о тебе".
  
  "Я? Вау."
  
  "Где ты был прошлой ночью? Я хочу знать, какого хрена ты вытворяла, маленькая сучка ".
  
  Брэнди взяла картофель фри и обмакнула его в кетчуп. "Мам, ты знаешь, что это ранит мои чувства, когда ты так со мной разговариваешь".
  
  "Брэнди, ты меня совсем расстраиваешь. Клянусь Богом, ты - угроза. Я ненавижу думать об этом. Где ты, черт возьми, находишься?"
  
  "Я в раздевалке в школе. Я собираюсь в спортзал. И тебе следует говорить немного мягче. Все могут слышать тебя, мама. Ты хочешь, чтобы они подумали, что ты сумасшедший?"
  
  "Послушай меня. Я собираюсь говорить так громко, как мне, блядь, заблагорассудится, ты меня слышишь? Что ты пытаешься сделать, разрушить мою жизнь?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я был дома с тобой. У тебя была пластическая операция, помнишь? Ты чувствовал себя дерьмово. Я хотел составить тебе компанию."
  
  "Ты не составил мне компанию. Я этого не помню ".
  
  "Ну, ты помнишь свою операцию, не так ли?" Брэнди съела еще картошку фри и предложила одну Дэвиду. Он выглядел обеспокоенным, поэтому она слегка сжала его под столом.
  
  Шерил заткнись на мгновение. "Послушай, Бренди, это маленький секрет между тобой и мной. Вам не обязательно рассказывать всему миру о моем личном бизнесе ".
  
  "Хорошо, я не буду об этом упоминать. Но я был дома с тобой. Я ничего не могу поделать, если вы принимали обезболивающие и не знали, что происходит."
  
  "Брэнди, я спрошу тебя об этом только один раз, потому что мне нужно чувствовать, что у нас открытые и честные отношения. Вы сделали что-то, что требует внимания Департамента полиции Нью-Йорка? Скажи мне правду, потому что твой отец собирается ..."
  
  "Э-э-э, ни в коем случае".
  
  "Отлично. Хорошо. Это все, что я хотел услышать. Я поверю в это." Пауза. "Тогда как получилось, что у этого лейтенанта Санчеса было ваше имя и номер телефона, и он пришел поговорить с вами?"
  
  "Я собираюсь опубликовать свое имя в газете. Возможно, я получу медаль".
  
  "Ты, Брэнди Фабман, собираешься получить медаль? Извините, но я, должно быть, что-то пропустил."
  
  "Я говорил тебе вчера, что этот парень пропал в парке. И я..."
  
  "Что ты делал в парке? Я думал, ты была со своим отцом."
  
  "Это было во вторник".
  
  "Что было вчера?"
  
  "Вчера была среда. Я шел домой через парк."
  
  "Дорога домой из школы не проходит через парк. И я говорил тебе ..."
  
  "Господи. Было светло. В парке прекрасно в дневное время. Разве ты не хочешь услышать мою историю?"
  
  "Хорошо, расскажи мне историю".
  
  "Я гулял по парку, и там была эта собака. Это была собака-ищейка, но не такая замечательная, как Пичи. Помнишь Пичи?"
  
  Глубокий вздох. "Да, бренди. Я помню, как Пичи нашел тебя покрытым коровьим навозом в Монтауке."
  
  "Да, да". Брэнди подпрыгнула на стуле. "В теплице-питомнике. В любом случае, это было так круто. Эти копы задавали всем вопросы, вы знаете, искали этого парня. И из-за того, что там была собака-ищейка, я рассказал им все о Джоне. Я сказал им, что собака Джона была намного умнее их собаки. И знаешь что? Ты не поверишь в это, мама. Этот китайский коп, она знала Джона. Она действительно знала его. Итак, у нас состоялся замечательный разговор, и я говорю: "Позвони Джону и попроси его поискать этого парня".
  
  "И знаешь что? Она действительно позвонила Джону. Сегодня Пичи был там и нашел того парня. Разве это не просто удивительно? Я раскрыл дело. Я знаменитость. Может, мне стоит стать полицейским, мам. У нее был этот большой пистолет. Она сказала мне, что я могу снять это и все остальное ".
  
  Еще один тяжелый вздох. "Брэнди, почему ты не рассказала мне все это вчера?"
  
  "Я не знал, что они найдут его".
  
  "О собаке, копах и всем таком. Вы ничего из этого не упомянули. На самом деле, я не помню, чтобы видел тебя прошлой ночью. Мы ведь не ужинали вместе, не так ли?"
  
  "Ты ведь не сходишь с ума, как сказал папа, правда, мам?" Брэнди взяла еще картошку фри, обмакнула ее в кетчуп, показала Дэвиду язык, демонстрируя свой пирсинг на языке, который просто свел его с ума.
  
  "Я не сумасшедшая", - закричала Шерил. "Он просто говорит это, чтобы отомстить мне".
  
  "Для чего, мам?"
  
  "Не меняй тему. Где, черт возьми, ты был прошлой ночью? Вот в чем вопрос ".
  
  "Разве ты не помнишь? Ты был в таком ужасном настроении, потому что Астон не позвонил тебе после операции. Ты думаешь, Астон не женится на тебе, когда увидит твою толстую губу?"
  
  "Брэнди, я не хочу, чтобы ты говорила об этом".
  
  "Хорошо, мам. Но ты был в отвратительном настроении. Вы не хотели делать заказ или что-то в этом роде ".
  
  "Брэнди, у меня была тяжелая неделя. Я надеюсь, ты не врешь мне об этом."
  
  "Как я мог лгать?"
  
  "Я не знаю, милая". Третий глубокий вздох. "Я просто пытаюсь исцелиться, вы знаете, от действительно оскорбительных отношений. И я не могу представить, чтобы ты связался с полицией или ужасными людьми в парке. Вы понимаете, что я имею в виду? Там убивают людей, и я не хочу, чтобы убили тебя. Я хочу, чтобы ты была здоровой девочкой ".
  
  "Я здоровая девушка. Я собираюсь в спортзал, не так ли?"
  
  "Смотрите, этот полицейский придет ровно без четверти три. Он собирался забрать тебя из школы, но я отговорила его от этого. Клянусь Богом, если бы я не чувствовал себя так чертовски ужасно, я бы пришел и забрал тебя прямо сейчас ".
  
  "Спасибо, мама, я люблю тебя".
  
  "И не звони своему отцу по этому поводу. Это не его дело ".
  
  Брэнди повесила трубку, смеясь. "Она такая хрупкая. Клянусь Богом."
  
  Дэвид доел картошку фри с вафлями и заказал мороженое с горячей помадкой брауни. "Я не чувствую себя такой горячей".
  
  "Ты принял свой риталин? Ты знаешь, как это разрывает твой желудок ".
  
  "Я чувствую себя странно".
  
  "Ты всегда чувствуешь себя забавно".
  
  "Может быть, мне следует позвонить своей матери".
  
  "Да, продолжай".
  
  Дэвид потянулся к своему телефону, но он зазвонил прежде, чем он смог набрать ее номер.
  
  "Мама!"
  
  "Дэвид, меня только что отстранили от третьего за сегодня собрания из-за тебя. Почему ты не пошел в школу этим утром? Зачем так унижать меня?"
  
  "Мне действительно жаль. Мне просто стало так плохо. Я не мог держать голову высоко ".
  
  Ее тон сразу изменился. "В чем дело?"
  
  "У меня болит живот. Я не знаю. У меня болит голова. Я просто не могу сосредоточиться, когда так больно. Я не хотел беспокоить тебя этим."
  
  "Звонили из школы".
  
  "Мне действительно жаль. Я не хотел тебя беспокоить."
  
  "Предполагается, что ты должен идти к медсестре, когда почувствуешь себя плохо. Для этого и существует медсестра ".
  
  "Я знаю. Я не хотел придавать этому большого значения ".
  
  "Ну, Дэвид. Я надеюсь, вы усвоили свой урок. Я не хочу повторения прошлого года. Вы должны поддерживать связь. Я думал, у нас есть понимание по этому поводу ".
  
  "Мы делаем".
  
  "Ну, я звонил тебе около дюжины раз, но ты не брал трубку".
  
  "Я спал".
  
  "И это был не единственный звонок, который я получил".
  
  "Держу пари, я могу догадаться. Это был полицейский?"
  
  "Да! Как ты узнал?"
  
  "Вчера я разговаривал с полицейским. Они записывали имена и номера всех. В этом нет ничего особенного ".
  
  "Он подходит к дому. Я буду там через полчаса. Я ухожу рано. Я тоже собираюсь позвонить твоему отцу. Если полиция приедет туда раньше меня, я не хочу, чтобы ты что-нибудь говорил, пока я не приеду ".
  
  "Что он тебе сказал?"
  
  "Он хотел знать, где ты был прошлой ночью".
  
  Дэвид облизнул губы. "Я был дома".
  
  "Я знаю, милая. Увидимся через несколько минут ".
  
  Дэвид поднял руку за счетом. "Мне нужно идти. Сначала он придет ко мне домой ".
  
  
  Пятьдесят один
  
  
  М айк простоял в ожидании перед выкрашенной в красный цвет дверью квартиры Оуэнсов на Парк-авеню целых десять минут. Он продолжал смотреть на часы и думать о Грейс Родригес, умоляющей их найти Дилана, но никому не говорить, что она сводная сестра Маслоу. Первая встреча с этими детьми была его. После этого он встречался с Эйприл. Она все еще пыталась получить информацию о Дилане Родригесе от своей матери.
  
  Наконец, миссис Оуэн открыл дверь. "О, я не слышала звонка", - сказала она, впуская его с небольшим волнением, но без извинений.
  
  Дженис Оуэн была высокой женщиной с крупным телосложением и бледным лицом в дорогом сером костюме и красной блузке. Ее ногти были такого же цвета, как у пожарной машины, а ее прекрасные прямые волосы многих золотистых оттенков были не просто высушены на воздухе или феном. На ней было золотое ожерелье из крупных звеньев цепи с серебряной антикварной монетой размером с доллар посередине. Из одного рукава костюма выглядывал браслет в тон, а из другого - золотой Rolex. Ее обручальное кольцо было простым золотым ободком, а ее голубые глаза ясно давали понять, что она не рада его видеть.
  
  "Да, войдите. Я Дженис Оуэн, мать Дэвида. Мне жаль, что здесь такой беспорядок. Горничная сегодня не пришла. Я только что вернулся из офиса. Я вице-президент Йоркского банка", - сказала она, как будто она была единственной.
  
  "Прямо сейчас это безумие. Мы проходим через слияние, еще одно. Вы знаете, как это бывает, офицер...?"
  
  "Лейтенант Санчес", - сказал ей Майк. Она не протянула свою руку, поэтому он не протянул свою. Что касается слияний, его собственная маленькая компания из сорока тысяч человек не так давно объединила транспортную, дорожную и жилищную полицию. Это вызвало серьезную встряску среди боссов, так что он знал, как это было. Он заметил, что квартира была безупречной даже без помощи горничной.
  
  Она продолжила: "Отец Дэвида, мой муж, является корпоративным партнером в Debevoise Plompton. Это юридическая фирма с Уолл-стрит. Что мы можем для вас сделать?" Она была очень уверена в себе.
  
  Фойе, выкрашенное в такой же красный цвет, как входная дверь и ногти ее владельца, было таким же большим, как гостиная Майка. Все четыре двери, ведущие из него, были закрыты. Как буксир, ведущий мусорную баржу, миссис Оуэн привел Майка в отделанную деревянными панелями библиотеку с огромным телевизором, объемным звуком в книжных шкафах, бордовым кожаным диваном, двумя черно-бело-красными креслами из твида, большим кофейным столиком, уставленным страусиными яйцами и шариками из сплетенных прутьев с сильным сосновым запахом. В баре в углу было много винных бутылок, хрустальных бокалов различной формы и разноцветных ликеров в причудливых графинах. Это было великолепное место, фантастическое место. Эйприл это понравилось бы, потому что красный был счастливым цветом. Но это было совсем не в духе Майка.
  
  Дженис наблюдала за его лицом в ожидании реакции.
  
  "Прекрасная комната", - сказал он покорно.
  
  "Благодарю вас. Пожалуйста, присаживайтесь". Миссис Оуэн взяла стул и скрестила ноги.
  
  Поскольку кресло напротив нее находилось примерно в трех кварталах, Майк сел на диван. "Как я уже говорил вам по телефону, миссис Оуэн, я здесь, чтобы поговорить с твоим сыном Дэвидом."
  
  "Что ж, давайте покончим с этим как можно быстрее. Он в большом стрессе. Он младший в старшей школе, и я не хочу его расстраивать. Вы знаете, как важен для колледжа младший год. Его сердце отдано Амхерсту, альма-матер его отца, и это, пожалуй, самая сложная школа для поступления ". Казалось, она считала само собой разумеющимся, что Майк будет заинтересован в этом.
  
  "Я постараюсь не расстраивать его. Где он?"
  
  "О, мы всегда на связи. Я знаю, где он находится каждое мгновение. Я позвонила ему на мобильный. Он на пути домой от врача." Дженис Оуэн была женщиной, которая культивировала внешнее самообладание и непринужденность. Она одарила Майка довольной улыбкой, которая показала, насколько ей было неловко. "Он должен быть здесь в любую секунду".
  
  "Что с ним не так?"
  
  "О, последние несколько дней у него был грипп , ничего серьезного". Дженис постукивала пальцами по коленям. "Ужасно начинать учебный год больным. Это ставит их в такое невыгодное положение, и ему и так приходится бороться. Задокументированная неспособность к обучению". Она покачала головой. "К нам никогда не приходила полиция. Дэвид - хороший мальчик. У нас вообще никогда не было с ним никаких проблем ". Она, наконец, отважилась задать вопрос, который вертелся у нее на уме. "Что все это значит?"
  
  "Дэвид часто пропускает школу?" Майк продолжал рассказывать о гриппе.
  
  "О нет, нет. Он вообще не пропускает школу. Он очень серьезный мальчик. Нет, на этой неделе он был ужасно болен. Он несколько дней не мог встать с постели. Даже в прошлые выходные он был чрезвычайно вялым. Иногда это происходит в начале года. Вы знаете, как это бывает, сотни детей, все эти микробы передаются повсюду. Не хотите ли чего-нибудь выпить? У меня есть что-нибудь мягкое, если хочешь. Как насчет печенья?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  Миссис Оуэн взглянул на ее "Ролекс". "О чем ты хочешь поговорить с Дэвидом?"
  
  "Всплыло его имя. Мы просто проверяем несколько вещей ".
  
  "Они всегда посылают лейтенантов допрашивать школьников?" Она одарила его заискивающей улыбкой.
  
  "О, конечно. В этом нет ничего особенного." Майк самоуничижительно подергал себя за усы, затем достал свой блокнот. Он начал записывать свои впечатления. Это раздражало миссис Оуэн невероятно.
  
  "Я могу тебе что-нибудь сказать?" - холодно спросила она. "Я бы хотел прояснить это для вас. Я очень хорошо знаю своего сына ".
  
  "Не совсем, не в это время".
  
  Входная дверь открылась и закрылась. "О, слава Богу, вот и он!" Она одним движением встала со стула и поспешила в холл, закрыв за собой дверь.
  
  Майк услышал ее голос и приглушенный звук ответа мальчика, но ни одно из слов, которыми они обменялись. Они вдвоем вошли в библиотеку, Дженис Оуэн сжимала руку своего сына. Мальчик был большой, очень большой, помятый, но хорошо одетый. У него было угрюмое выражение лица, но не хуже, чем у большинства детей его возраста, и он прекрасно справлялся сам. Ему не нужна была мать, чтобы поддерживать его.
  
  Майк поднялся на ноги.
  
  "Извините, что заставил вас ждать, сэр", - вежливо сказал Дэвид. Он быстро взглянул на свою мать, затем снова на Майка. Он пытался, но не смог вернуть свою руку.
  
  "Это лейтенант Санчес", - сказала она ему, держась за дорогую жизнь.
  
  "Ты не тот парень, с которым мы разговаривали вчера", - подозрительно заметил Дэвид.
  
  "Нет, я не такой", - сказал Майк.
  
  "Что происходит?"
  
  Майк улыбнулся ему и заговорил своим голосом хорошего парня. "Это то, о чем я здесь, чтобы спросить вас. Твоя мама сказала мне, что ты пропустил пару дней занятий в школе."
  
  Дэвид опустил голову. "Да. Мне жаль. Я должен был пойти к медсестре ".
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне об этом", - предложил Майк и снова сел.
  
  Дэвид стоял там, где был, и говорил, в основном обращаясь к своему высшему авторитету, своей маме. "Я только что был в гостях у друга", - сказал он ей. "Ничего особенного". Казалось, он ни капельки не боялся Майка.
  
  "Вы бы предпочли поговорить об этом в участке?" - Спросил Майк.
  
  "Нет, нет!" Сказала Дженис. "В этом не будет необходимости. Он сознается", - сказала она, теперь немного шутя. "Давай, Дэвид, расскажи все офицеру и покончи с этим". Дэвид стоял перед Майком, как будто он был на ковре, а Майк был директором его школы. Он опустил подбородок на грудь и пробормотал: "Я плохо себя чувствовал. Я прогуливаю школу. Я тусовался с другом. Мне жаль, мам. Я знаю, что должен был сказать тебе."
  
  "Как зовут друга?" - Спросил Майк.
  
  "Бренди Фабман".
  
  "Господи", - взорвалась Дженис. "Эта девушка!"
  
  Майк повернулся к ней. "Я бы с удовольствием выпил стакан воды, который вы предложили".
  
  Она покраснела, когда поймала себя на том, что открывает свой большой рот с редакционным комментарием. В номере не было источника воды. Она не могла отправить своего сына, или секретаршу из офиса, или горничную на кухню за водой. Ей пришлось выйти из комнаты и самой прислуживать полицейскому.
  
  Дэвид поблагодарил Майка уважительной улыбкой за выполнение маневра.
  
  "И что вы с Брэнди делали?" Спросил Майк, когда она ушла.
  
  "Сегодня? Мы вышли позавтракать. Мы шли по Мэдисон-авеню. Мы пошли к ней домой. Мы смотрели видео ". Он покраснел и почесал голову. "Примерно так".
  
  Майк взял румяна и понял, чем они занимались. "Как насчет вчерашнего дня?"
  
  "В значительной степени то же самое. Мы идем в закусочную "Плаза" на Мэдисон. Они скажут вам, что мы были там. Это было что-то вроде одноразового использования. Брэнди была расстроена. Ее мама перенесла операцию и хотела, чтобы она осталась дома. Я просто составлял ей компанию. Я ненавижу школу ".
  
  "О, Дэвид". Миссис Оуэн вернулась в комнату со стаканом воды в руке, сердито качая головой. "Как ты мог сказать такое? Ты любишь школу. Без школы ты никогда не добьешься успеха в жизни ". Она протянула стакан воды Майку. "Вот, пожалуйста".
  
  "Спасибо". Майку стало немного жаль парня. Может быть, он не хотел преуспевать в жизни. "Расскажи мне о собаках", - попросил он.
  
  "Какие собаки?" Теперь Дженис Оуэн была действительно озадачена.
  
  
  Сорок пять минут спустя, имея четкое представление о ситуации Дэвида дома, Майк был в лифте по пути в квартиру Брэнди Фабман. То, что он видел, было парнем, увлеченным девушкой. Он прогуливал и чувствовал себя неловко из-за того, что лгал своей матери, но, похоже, на его совести больше ничего не было. Многие дети были такими. У Дэвида был прекрасный дом, выдающаяся семья, заботливая мать. Обычная картина для этой или любой другой части города. Отец был на пути домой, но не успел до отъезда Майка. Майк не подумал, что сейчас подходящий момент поднимать вопрос о курении марихуаны. Он хотел, чтобы Дэвид остался один в полицейском участке, чувствуя себя в безопасности, прежде чем он действительно расспросит его о его приходах и уходах в Центральном парке - с включенным магнитофоном и другим детективом рядом с ним. Может быть, женщина. Он, конечно, не имел в виду какую-то конкретную женщину. Они бы сняли его заявление на видео. Он был в парке. Он не был чист, и ничто из этого не было частью выдумки, которую он рассказал своей маме.
  
  Он также подумал, что история о Джоне и собаке звучит довольно странно, но дети любили животных. Майк сам всегда хотел собаку. У него не было ощущения, что мальчик был вовлечен в дело Маслоу. Дэвид никогда даже не слышал о Маслоу, не имел с ним никакого отношения или мотива причинять ему боль. Но Майк был детективом и не стал бы ничего исключать. Ему показалось, что он увидел ребенка, ищущего внимания, чтобы понравиться девушке. Но происходило гораздо больше, чем он был готов рассказать в присутствии своей матери.
  
  В доме Фабмана Брэнди открыла дверь, прежде чем он позвонил. Она была маленькой девочкой, взволнованной визитом. На ней были джинсы и толстовка. Она выглядела как любой ребенок, все еще находящийся в стадии детского ожирения.
  
  "Привет, я Бренди", - сказала она. "Ты был тем полицейским, который терроризировал Дэвида?"
  
  Майк кивнул. "Теперь он намного ниже ростом. Я лейтенант Санчес."
  
  "Ты милый", - сказала Брэнди.
  
  Майк улыбнулся из-под своих усов. Затем ее мать стерла это с его лица. Появилась Шерил Фабман и сразу же заняла центральное место. Настоящая красотка, мать Брэнди обладала внешностью, о которой Дженис Оуэн могла только мечтать. Стройная фигура в зеленой кашемировой футболке и зеленых шелковых брюках toreador в тон. На высоких каблуках ее ноги казались длиной в две мили. У нее тоже были красные ногти и тяжелые золотые украшения. Возможно, ногти и украшения были симптомами болезни, называемой синдромом Парк-авеню.
  
  "Привет, я Шерил, мама Брэнди. Пожалуйста, говорите свободно", - проинструктировала она его, как будто это она давала интервью. Затем она схватила его за руку и некоторое время держала ее.
  
  Брэнди улыбнулась ему и продемонстрировала пирсинг на своем языке. Шерил повернула голову, увидела это и чуть не упала в глубокий обморок. Очевидно, она не знала, что это было там.
  
  
  Пятьдесят два
  
  
  Через после ухода полицейского Дженис была слишком взвинчена, чтобы вернуться к работе. Она хотела получить ответы на некоторые вопросы и в очередной раз разозлилась на своего отсутствующего мужа. Ее и Дэвида посетила полиция. Это было возмутительно. Бедного Дэвида преследовали за то, что он прогуливал школу. Она не думала, что полиция была подходящей, чтобы беспокоить ее по этому поводу. Это было семейное дело. Она разговаривала сама с собой, потому что Билла не было рядом, чтобы посоветоваться. Она была расстроена, потому что лейтенант, который пришел поговорить с ними, сам не имел образования; он, вероятно, не учился в колледже и не знал, из-за чего у Дэвида были стрессы и проблемы. Мужчина явно был в восторге от их прекрасного дома и завидовал их положению, и он хотел унизить их, допросив их ребенка.
  
  После того, как лейтенант ушел, Дэвид совсем не утешал ее . После всего, что она сделала для него в тот день, он просто хмыкнул и удалился в свою комнату, как делал всегда. Ей ничего не оставалось, как расхаживать взад-вперед перед его дверью, принюхиваясь к потоку воздуха. Если истинная цель визита полицейского имела какое-то отношение к приему Дэвидом наркотиков, она должна была действительно разозлиться. Она не потерпела бы наркотики в своем доме. Это определенно была вина Билла.
  
  Меряя шагами комнату, Дженис вновь пережила воскресный вечер несколько лет назад, когда Дэвид вернулся домой после дневной игры с друзьями таким пьяным, что едва мог стоять на ногах. Они пошли поужинать в итальянский ресторан, несмотря на его очевидное опьянение. Когда голова Дэвида буквально упала в его тарелку со спагетти, Билл подумал, что это бунт. Чтобы отвлечь их от любой возможности предметной дискуссии об алкоголе, он потчевал их историями о своих собственных пьяных днях в Амхерсте и о том, как там было весело в старые добрые семидесятые.
  
  "Хорошо, что ты не заказал соус на томатной основе", - язвительно заметил он, гордый тем, что его сын проходит посвящение в мужчины.
  
  "Подожди минутку. Это не одно и то же", - протестовала Дженис. Но когда она указала, что Билл учился в колледже, когда начал пить, а Дэвид был только в восьмом классе - и также, что в наши дни мир стал гораздо более опасным - Билл присоединился к Дэвиду, высмеивая ее и заставляя реагировать с большей горячностью, чем она хотела. Все это произошло из-за отсутствия у Билла родительских навыков.
  
  Наконец она постучала в его дверь. "Дэвид, я хочу с тобой поговорить".
  
  Ответа нет.
  
  Она постучала снова. "Я сплю", - последовал ответ.
  
  "В это время?"
  
  "Я устал".
  
  "Дэвид! У тебя прием у психиатра через полчаса. Тебе нужно двигаться дальше ".
  
  "Я не знаю", - последовал сонный ответ.
  
  "Да, ты понимаешь. Открой эту дверь прямо сейчас", - проревела она.
  
  "Я плохо себя чувствую, я собираюсь отменить".
  
  "Вы не можете отменить. Он все равно предъявит мне счет ".
  
  Дэвид открыл дверь и показал свое усталое лицо. "Он не будет брать с вас деньги, если я заболею, не так ли?"
  
  "Конечно, он будет, он не знает, что ты не притворяешься". Дженис смягчилась при виде него. Ее ребенок.
  
  "Но что, если я действительно болен?" он спросил, вполне разумно, как ей показалось.
  
  "Ну, честно говоря, Дэвид, ему наплевать. Он все равно хочет, чтобы ему заплатили. И сегодня ты был плохим мальчиком. Вам есть о чем поговорить ".
  
  "Нееет, мам, пожалуйста. Я чувствую себя дерьмово ".
  
  "Ну, ты и есть дерьмо, Дэвид. Я очень зол на тебя за все это, и поэтому он твой отец ".
  
  "Папа здесь?"
  
  "Он уже в пути. Он застрял в пробке ".
  
  "Он бы сказал, что я могу отменить".
  
  "Он бы не стал. Это дорогостоящие сборы, и мы платим их за то, чтобы ты выздоровел, так что надевай обувь и убирайся отсюда ". Она не по-дружески шлепнула его по заднице.
  
  "Не делай этого, мам", - запротестовал он.
  
  "Давай, ты же знаешь, что твоя мамочка любит тебя. Просто продолжайте и узнайте что-нибудь полезное. Затем ты можешь передать это мне. Ha ha. Мне нужно знать, что с тобой происходит ".
  
  "Господи Иисусе", - пробормотал он.
  
  "И никаких этих выражений", - рявкнула она.
  
  Когда он вышел из дома, она вздохнула с облегчением. Раньше она не хотела проявлять слишком большой интерес, но теперь она зашла в его комнату и еще немного понюхала. Она понятия не имела, какие наркотики искала или как они выглядели. Но у нее было по крайней мере полтора часа, чтобы все проверить. Она знала, что марихуана похожа на орегано, а таблетки - это таблетки. Насколько это может быть сложно? И принадлежности, которые они использовали для употребления наркотиков, тоже говорили сами за себя. Если она найдет это, он больше никуда не выйдет.
  
  Она обыскала его шкаф, его рюкзак, его кровать, ничто из этого не пахло хорошо. Простыни и наволочка на его кровати пахли ужасно. Малыша приходилось чаще купать. Воспользуйся дезодорантом, чем-нибудь еще. Она подобрала отвратительное нижнее белье. Она пыталась думать обо всем, даже просмотрела пластиковые контейнеры, в которых были компакт-диски. Ничего.
  
  Подойдя к компьютеру, она сделала паузу. Ей пришло в голову, что секреты Дэвида могут каким-то образом находиться там. Она загрузила устройство и заглянула в файл документа. Там не было ничего, кроме школьных вещей. Она знала, что ночью он выходил в Интернет. Иногда, когда она просыпалась посреди ночи, индикатор на ее телефоне показывал, что его линия занята. Когда она нажала на кнопку внутренней связи, чтобы узнать, с кем он разговаривает, была слышна только тихая музыка. Его загружаемые файлы были перечислены в моих документах. "Друзья Дэвида" состояли из электронных писем туда и обратно, в основном шутки. Она проверила файл "Подросток" и нашла несколько интересных названий. "Мамочка 1" была той, которую она открыла первой.
  
  "Господи Иисусе!" У нее отвисла челюсть, когда она увидела, что мама делала с мальчиком примерно возраста Дэвида. "Иисус Христос. Он извращенец ".
  
  Она не знала, кому позвонить в первую очередь. Психиатр, который лечил Дэвида, или ее муж Билл. Она открыла "Мама и папа" и не могла поверить своим глазам. Это было хуже, чем наркотики, хуже, чем плохие оценки, хуже, чем СДВГ. Ее сын был извращенцем худшего сорта. Она позвонила своему мужу. Ответила секретарша Билла.
  
  "Мне нужно поговорить с моим мужем".
  
  "Билл ушел на весь день".
  
  "Куда он пошел?"
  
  "Он не сказал".
  
  "Когда он ушел?"
  
  "О, час назад, может быть, дольше".
  
  Дженис выругалась и попыталась дозвониться на его мобильный, но Билл, должно быть, отключил его. Как и его сын, он прерывал связь всякий раз, когда не хотел, чтобы она с ним связывалась. Она ненавидела срываться и выпивать, чтобы успокоить нервы, поэтому ее все больше и больше беспокоила вся ситуация в семье, пока она ждала, когда они вернутся домой.
  
  
  Пятьдесят три
  
  
  М Айк вернулся в Мидтаун-Норт в половине пятого. Он размышлял о том, как Брэнди Фабман выкручивала язык, носила облегающие свитера, пила пиво и курила травку в Центральном парке и, конечно, прогуливала, и все это для того, чтобы посоревноваться со своей сексуальной разведенной матерью. Парень, очевидно, был влюблен в нее. Их истории были одинаковыми. Они утверждали, что то, что их привлекло - единственная причина, по которой они стали мишенью полиции на месте происшествия, - был их интерес к выслеживанию собак. Они были привлечены к месту происшествия появлением собаки Слокума, Фреды. Эйприл сказала, что в них было что-то странное . В них определенно было что-то расстраивающее. Но знали ли они что-нибудь о Маслоу Аткинсе? Знали ли они Пи Ви Джеймса? Он еще не был уверен.
  
  Когда он вернулся в участок, комнаты детективов все еще были переполнены. Эйприл была в своем кабинете с помощницей окружного прокурора Леонор Джейкоби. Эти двое были увлечены беседой, когда он вошел и занял пустой стул. Окружной прокурор была маленькой, худой женщиной с лицом, на котором были одни выступающие кости и нервозность, которая любила хватать людей за руки и удерживать, глубоко заглядывая им в глаза. Она сделала это с Майком, как только он плюхнулся рядом с ней.
  
  "Привет, Майк, рад тебя видеть. Ты выглядишь как другой парень ", - сказала она, заключая его в одно из своих знаменитых визуальных объятий. "Хорошая рубашка. Что ж, это дело определенно нуждается в твоем прикосновении", - пошутила она.
  
  Несмотря на то, что их совместный момент был недолгим и произошел давно, она обращалась с ним так просто ради удовольствия, и за это она нравилась ему еще больше. Апрель был непостижимым.
  
  "Я тоже так думаю, Лео. Давненько тебя здесь не видел. Ты выглядишь великолепно, хорошая стрижка, хороший костюм ". Он улыбнулся, увидев шапку ее коротких вьющихся черных волос и новейший образ в осенних костюмах, зимне-белых из плотной ткани, которые определенно были в разгаре сезона. Ее ногти все еще были обкусаны, кутикула была в крови, и она съела всю свою помаду на палочке корицы. Осталась только темная подводка для губ. Все та же старая Леонора.
  
  "Он слишком тяжелый. Я потею, как свинья", - сказала она, немного поерзав на стуле для него.
  
  Майк со смехом выпустил воздух через нос. "Что ж, лучше потеть как один, чем выглядеть как один. Кстати о свиньях, querida, ты все еще со своим парнем-бездельником?"
  
  Леонора светилась от внимания. "Да, Сэм все еще защищает плохих парней. Мы стараемся не говорить об этом за ужином. Он думает, что однажды перевернет меня ". Она лучезарно улыбнулась Майку. "Ты читал о тех случаях, когда в камере смертников в Иллинойсе?"
  
  "Не-а.Расскажи мне об этом ".
  
  "Это не шутка. Они начали тестирование ДНК осужденных за изнасилование / убийства в камере смертников. Оказывается, в Иллинойсе более одного из десяти невиновны. Им пришлось прекратить выполнение там. Я бы не хотел, чтобы меня арестовали в таком штате, как Техас. Заставляет задуматься, не так ли?" Еще одна широкая улыбка Майку.
  
  "Эй, счетчик работает", - пробормотала Эйприл.
  
  Леонор повернулась к ней. Плавное. "Слава Богу, мы знаем, что делаем здесь, в Нью-Йорке. Может быть, когда-нибудь у нас будет аккредитованная лаборатория. Что у тебя есть, Майк?"
  
  "Не так уж много. Двое детей, которые любят собак и прогуливают. Что у тебя есть, Эйприл?"
  
  Эйприл скорчила рожицу и взглянула на свои страницы с заметками. "У меня беспорядок. Настоящая странная головоломка. Я разговаривал с Грейс Родригес почти два часа. Она работает на отца Аткинса и была его девушкой двадцать три года. Все то же самое, все то же самое старое. Она любила парня, думала, что он оставит жену, которую ненавидит, и женится на ней. Она очень привлекательная женщина, ты так не думал, Майк?" она взглянула на него.
  
  "Не в моем вкусе. Мне никогда не нравились блондинки."
  
  Эйприл улыбнулась. "Я не буду это трогать. Итак, проходит два десятилетия, а свадебных колоколов все нет. Этого было бы достаточно, чтобы свести с ума любую мать ".
  
  "Эх, многие люди больше не женятся. Кому это нужно?" Леонора раскололась.
  
  "Некоторые из нас все еще придерживаются традиций, Лео", - ответил Майк, глядя на Эйприл, и ему понравилась ее улыбка.
  
  Леонора хихикнула. "Боже, если ты так говоришь, то мир, должно быть, приближается к концу".
  
  Апрель тоже был спокойным. Она пошла дальше. "Ну, очевидно, то, что Дилан незаконнорожденный, очень сильно беспокоило Дилана. Грейс сказала, что она беспокоилась о психическом здоровье своей дочери в течение некоторого времени. Аткинс ненавидит психиатров и не хотел, чтобы она к кому-либо обращалась. Грейс разрывалась между ними двумя, хотела быть хорошей матерью, хотела защитить своего парня. Мне стало жаль ее ".
  
  Майк поерзал в своем кресле. Он все еще не понимал, как все это сочетается. Если Дилан был центром дела, то какое место в нем занимали Брэнди и Дэвид?
  
  "Что?" Эйприл ответила на незаданный вопрос.
  
  "Ничего. Продолжайте свою историю ".
  
  "Дилан подала заявление в аналитический институт, где Маслоу был кандидатом, назвала вымышленное имя и личность, и около четырех месяцев ее собственный брат был ее аналитиком. Впервые. Родственники не должны относиться друг к другу, ты знаешь. По словам Джейсона Фрэнка, который является руководителем Маслоу по этому делу, Маслоу беспокоился об этом с первого дня. Должно быть, что-то подсказало ему во вторник. Той ночью он хотел увидеть Джейсона, но тот исчез." Эйприл откинулась на спинку стула. "Она могла быть какой-то психопаткой".
  
  Леонора грызла свои пальцы. Майк полез в карман за леденцом для дыхания. "Опять пропустил обед?"
  
  "Спасибо". Она взяла одну и передала жестянку через стол Эйприл.
  
  "Уже время обеда?" Эйприл выглядела удивленной.
  
  "Время обеда", - сказала Леонор. "У нас есть гипотеза?"
  
  Эйприл вздохнула. Майк знал, что она думала о том, что двадцать четыре часа назад Пи-Ви Джеймс был жив. И Пи-Ви что-то знал. И это была его вина, что он не послушал ее. Он покачал головой. Burro.
  
  Эйприл жевала мятную конфету. "Когда я вчера разговаривал с Диланом, она назвалась его пациенткой, Аллегрой Кальдера. Может быть, она сбежала. Может быть, она убийца ".
  
  Вуди постучал в дверь. "Кофе, две лампочки, немного сладкого, один чай?"
  
  "Спасибо, Вуди", - сказала Эйприл.
  
  "Привет, Майк", - поприветствовал его Вуди.
  
  "Придвиньте скамью", - сказал Майк. Там не было стула, но тогда ему не очень нравился Вуди.
  
  "Да, конечно. Где мы находимся?" Он прислонился к стене, потягивая легкий кофе, пока Эйприл опускала чайный пакетик Lipton в свою пластиковую чашку с горячей водой.
  
  "Патологическое соперничество между братьями и сестрами. Возможно, Дилан убил ее брата, чтобы быть единственным ребенком и наследником ее отца ", - сказал Майк.
  
  "Мило", - сказал Вуди. "Но я так не думаю. Та девушка была куклой, ты так не думаешь?" Он поднял листовку с ее фотографией. Ты видел эту девушку? И номер, по которому нужно позвонить. Телефоны разрывались от звонков. Нехватка рабочей силы для ответа на них была серьезной проблемой. Отбор каждой подсказки занял целую вечность.
  
  Эйприл отдала Вуди должное. "Хороший штрих, камера, Вуди. И ты заметил, какой странной она стала, когда ты ее сфотографировал?"
  
  Вуди пристально посмотрел на фотографию. "Это целая история", - пробормотал он.
  
  "Послушай, мне нужно идти". Леонор хлопнула руками по коленям и встала. "Я поговорю об этом со своим боссом. Что бы это ни было - похищение, убийство. Получите ордер на обыск в квартире девушки. Может быть, что-то там сможет пролить свет на все это ". Она одарила Эйприл заговорщицкой улыбкой. "А как насчет тебя, Майк?"
  
  "Ну, друг Эйприл, Джон Зумеч, думает, что это вьетнамская история".
  
  "Без шуток, почему?"
  
  "Они обучали там собак-ищеек использовать части человеческого тела, чтобы они могли находить вьетконговцев, прячущихся в туннелях".
  
  Леонора всплеснула руками. К чему это привело?
  
  "Жертва была ветераном Вьетнама", - сказала Эйприл.
  
  "Я ничего не знаю ни о каких туннелях во Вьетнаме. Вы предполагаете, что у нас есть туннели в Центральном парке?" Нетерпеливо спросила Леонора.
  
  "Он имеет в виду находки мягких тканей", - перевела Эйприл.
  
  Майк кивнул. "Теория Зумека заключается в том, что ткань была растением, вы знаете, возможно, как мистификация или какое-то послание о Вьетнаме".
  
  "Что за сообщение и почему оно должно быть как-то связано с Вьетнамом? Почему не что-то другое?" Леонор собрала свои вещи, ей не понравился этот ракурс.
  
  "Например, что?"
  
  "Похоже на розыгрыш студента-медика?" Вмешалась Эйприл. "Маслоу - врач. Может быть, он лечил сумасшедшего доктора. Есть ли другие возможности?"
  
  "Я просто цитирую Джона. Он убежден, что эта история с тканями как-то связана с Вьетнамом. Пи Ви был ветеринаром."
  
  "В этом я тебя не понимаю", - сказала Леонор.
  
  "Образцы тканей были обнаружены на следующий день после поисков Слокума с его собакой", - продолжил Майк.
  
  "Вы предполагаете, что кто-то увидел собаку-спасателя в новостях, затем вышел и позже подбросил образцы тканей? Почему?" - Потребовала Эйприл.
  
  "Это была не моя гипотеза. Это принадлежало Джону", - ответил Майк.
  
  "А как насчет убийства Пи-Ви? Кто мог его убить?" Леонор нанесла кровь на кутикулу, посмотрела на часы. Ее это не интересовало. Слишком притянуто за уши.
  
  "Может быть, Пи Ви действительно видел Маслоу там. Возможно, кто-то не хотел, чтобы он протрезвел настолько, чтобы рассказать, что произошло ", - сказала Эйприл.
  
  "Я не понимаю, какое это имеет отношение к находкам тканей. Не потребовалось бы собаки, чтобы найти их. Слушай, мне нужно бежать ".
  
  "Возможно, они были подброшены, чтобы скрыть запах Маслоу. Вчера мы искали Маслоу. Возможно, мы нашли бы его сегодня. У нас даже не было времени, чтобы хорошенько изучить трассу. Собака отвлеклась от слова "вперед"." Эйприл выглядела несчастной. "Майк, как прошло твое собеседование с теми двумя детьми? Вы встречались с их родителями?"
  
  Майк сделал паузу. "Парень, Дэвид Оуэн, выглядит чем-то вроде ботаника. Его мать - большая шишка в банке, где она работает. Отдел по связям с общественностью, Диос, работала ли она по связям с общественностью у ребенка. У меня такое чувство, что он меня сильно разочаровал. Прямо передо мной она говорит, что у него СДВГ. Я не видел никаких признаков гиперактивности. Он не вел себя агрессивно или даже сердито. Он был очень вежлив со мной. Но что я знаю? Я полицейский." Майк скромно пожал плечами.
  
  Леонор заинтересовалась. "Лекарства?" спросила она.
  
  "Может быть, для добавления. Я бы назвал парня неудачником. Но нам придется копнуть еще немного. Несколько недель назад у нас был случай, когда ребенок взбесился в школе, поджигая людей сигаретами. Он выколол кому-то глаз. Когда мы спросили, зачем он это сделал, он сказал, что в то время это казалось хорошей идеей. Он даже не знал ребенка, которого ранил ".
  
  Леонора покачала головой. "У меня никогда не будет детей. Итак, где был Дэвид Оуэн прошлой ночью?"
  
  "Дома, в своей постели. Его мать сказала, что у него был грипп. Из-за этого он пропустил школу на два дня ".
  
  "Неправда", - быстро вмешалась Эйприл. "Она либо лжет, либо не знает, о чем говорит. Вчера днем он гулял в парке со своим рюкзаком и, на мой взгляд, выглядел вполне здоровым ". Она отпила чаю и поморщилась от вкуса. "Что за мать?"
  
  "Она казалась очень обеспокоенной. Продолжая говорить: "Я люблю этого парня", Она была на вечеринке прошлой ночью. Отец был на работе."
  
  "Итак, никого не было дома, чтобы подтвердить, что он был там". Леонора оживилась. "Что насчет девушки?"
  
  Майк подергал себя за усы. "Девушка - это совсем другое дело".
  
  "Я бы сказал", - заметил Вуди.
  
  "Ее мать недавно развелась, недавно перестроилась. Она хотела дать мне приватный просмотр ее новой задницы ".
  
  Эйприл скорчила гримасу. "Где была ее дочь прошлой ночью?"
  
  "Она сказала, что была дома, и Бренди была с ней весь вечер". Майк улыбнулся.
  
  "Что ж, если это все, что у нас есть, вам двоим предстоит много работы. У тебя есть мой номер. Дайте мне знать, когда получите отчет о вскрытии." Леонор чмокнула Майка в щеку, прежде чем направиться к двери.
  
  "Приятно было снова с тобой работать", - пробормотал он.
  
  "Да, конечно. Пока, Эйприл, береги себя." С этими словами она вышла.
  
  Эйприл повернулась к Бауму. "Вуди, нам нужен ордер на обыск в квартире Дилана Родригеса. Займись этим", - приказала Эйприл.
  
  "Могу я допить свой кофе?" - спросил он.
  
  "За твоим столом".
  
  Он оттолкнулся от стены, вышел и закрыл дверь.
  
  "Что все это значит?" Сказал Майк.
  
  "Он чуть не сбил меня этим утром. Значит, ты тоже с ней спал." Эйприл прищелкнула языком.
  
  Майк выглядел шокированным. "Не-а".
  
  "Мне показалось, что у вас двоих что-то происходит".
  
  "У нее серьезный парень. Они были вместе много лет. Что с тобой такое?"
  
  "Не имеет значения, я могу сказать".
  
  "Нет. Но она милая, не так ли?"
  
  "Кто кого бросил?"
  
  "Все это дело, нада. Два корабля, проходящих ночью."
  
  "Моя мама предупреждала меня о духах. Я абсолютно презираю бабников ".
  
  "Может быть, давным-давно, но все это закончилось. Если у мужчины есть идеальная женщина, зачем продолжать поиски?"
  
  Она склонила голову набок, как птица, размышляющая. Он улыбнулся. Одной хорошей чертой Эйприл было то, что она могла двигаться дальше. Теперь она двигалась дальше. "Это какая-то странная детская выходка, не так ли?" - пробормотала она.
  
  "Похоже на то".
  
  "Каково ваше мнение?" Она повернулась на своем стуле.
  
  "Нам нужно привести их и поговорить с ними вместе. Здесь что-то есть. Я это знаю".
  
  "Это из-за собаки, не так ли?" - сказала она. "Мы постоянно возвращаемся к этому".
  
  "Да, это все из-за собаки. В этом нет сомнений ".
  
  
  Пятьдесят четыре
  
  
  Через несколько минут Эйприл позвонила в офис судмедэксперта, чтобы узнать, было ли уже сделано вскрытие Пи Ви. Когда она висела на телефоне в своем офисе, она думала о Грейс Родригес, пребывающей в неведении относительно действий ее собственного ребенка, о Майке и о том, как сильно она его любила. Она подумала о том, что Тощий Дракон, как любая мать и как многие матери, хочет для нее самого лучшего, но не совсем правильно это понимает. Скинни потратил много часов, рассказывая ей обо всех пагубных влияниях на телесный ландшафт, которые приводят к проблемам с мужчинами. Скинни узнала об этих вещах от китайских "поддельных" врачей, к которым она часто обращалась в Чайнатауне.
  
  Китайская медицина была сложной. Это диктовало, что провоцирующие болезнь факторы могут быть внешними, как в случае атакующих болезней, или они могут быть внутренними, возникающими из-за одной из семи эмоций. Бегство от женщины к женщине было одной из тех дисгармоний, которые были вызваны эмоциями, а не микробами. Майк сказал ей, что она идеальная женщина. Если он в это верил, то счастье должно быть причиной его проблемы.
  
  Согласно Skinny Dragon, избыток радости рассеивает Шэнь Ци - энергию сердца. Скинни предупреждал, что мужчины становятся безрассудными, когда чувствуют себя слишком хорошо. Сердце становится сбитым с толку и неконтролируемым, его невозможно сдержать. Сама Скинни руководствовалась принципом, что грубость по отношению к мужу и дочери пойдет им на пользу. Счастливые, мягкосердечные люди были печально известны тем, что тратили свои деньги и Ци тела вне дома. Дракон был категорически против этого. Эйприл нетерпеливо постукивала пальцами, ожидая МЕНЯ.
  
  Спустя долгое время на линию вышел доктор Глосс.
  
  "Это доктор Глосс".
  
  "Сержант Ву, Северный центр города".
  
  "О, привет, Эйприл, интересный случай".
  
  "Скажи мне".
  
  "У меня пока ничего нет на бумаге, но этот парень Джеймс был ходячей катастрофой".
  
  Эйприл знала Пи Ви год или два и не была удивлена. "Что его убило?"
  
  "О, у него был рак легких и цирроз печени, а также ряд других причин, которые, должно быть, делали его жизнь довольно некомфортной, включая гангрену левой ноги. Скажем так, у этого человека точно не было светлого будущего. Но я расскажу вам об этом в двух словах. У него несколько шишек на голове, недавние порезы и ушибы на лице. Похоже, его несколько раз били веткой. Частицы древесной коры и листьев в его ранах. Большие гематомы на его груди. Похоже, его тоже затоптали и пнули в бок. Действительно жестокая вещь. Он лежал во время нападения. На его руках не было ран, полученных при защите ... Рваные раны на голове на лбу. Серьезная травма головы, однако, была на правой стороне его головы. Это оставило заметную вмятину на его сквоше и вызвало субдуральную гематому. Тромб в мозге для вас. Вот интересная часть. Когда череп трескается, как яйцо, и начинает кровоточить внутри, крови некуда идти, кроме как к стволу мозга, и когда это происходит, мозг задыхается. Смерть приходит быстро. Но это была очаговая травма, в одном месте, и это вызвало медленное кровоизлияние в его мозг, которое продолжалось в течение многих часов. Если бы он был здоровым человеком в автокатастрофе и был оперативно доставлен в больницу, мы могли бы спасти его." Глосс сделал паузу.
  
  Пи Ви покинул участок в полдень. Когда Эйприл видела его в последний раз, он только что описался в штаны. Он был пьян, но у него не было травмы головы. "Что ты предлагаешь?" спросила она.
  
  "Ну, вдавленные в волосы и кожу головы осколки цемента и кирпича. Вы знаете, от чего чаще всего умирают эти бездомные парни?" - спросил судмедэксперт.
  
  "Экспозиция".
  
  "Воздействие не является причиной смерти, Эйприл. Нет, многие из этих парней умирают, потому что слишком много пьют или принимают передозировку и падают ".
  
  "Доктор Глянец, мужчина был сильно избит, и кто-то отрезал ему палец. Ты же не собираешься сказать мне, что он умер от падения."
  
  "Ну, причина смерти - субдуральная гематома, но вдавление черепа, вероятно, было вызвано тротуаром".
  
  "Ты говоришь мне, что он упал?" Эйприл не верила своим ушам.
  
  "Или его столкнули вниз. В любом случае, он встал и, возможно, немного походил вокруг."
  
  "С его кровоизлиянием в мозг? Возможно ли это?" - Спросила Эйприл.
  
  "Это возможно".
  
  "Затем позже кто-то избил его веткой дерева. Был ли он жив, когда ему отрезали палец?" Сказала Эйприл.
  
  "Да, но, вероятно, без сознания. Остается надеяться на это ".
  
  "Можете ли вы назвать мне временные рамки?"
  
  "Я бы сказал, что он умер от восьми до двенадцати часов назад. Где-то между полуночью и тремя."
  
  Эйприл задумалась об этом. Тротуар сделал это спустя некоторое время после полудня. Что делал Пи Ви после того, как покинул участок? Когда он вошел в парк? Он встретил там кого-то и подвергся нападению, и где-то между полуночью и тремя он умер. У Дуччи, специалиста по пыли и волокнам, была его одежда и упакованные предметы, которые они нашли поблизости. Скамейка в парке была очищена от отпечатков пальцев. Если им повезет, что-нибудь всплывет.
  
  Окружному прокурору это не понравилось бы, но ее боссу понравилось бы. Не было бы слишком много бумажной волокиты, и никто не собирался обвинять смерть в том, что могло произойти, а могло и не произойти в полицейском участке. Там никто не бил его тротуаром. В этом нет никакой информации для внутренних расследований.
  
  Глянец все еще говорил. "Еще одна интересная вещь. На одежде мертвеца были какие-то маленькие черные пятнышки. Сначала мы подумали, что это автомобильная краска, но там было несколько маленьких сколов и один побольше, и они были хрупкими, но далеко не такими твердыми, как аэрозольная краска, используемая на автомобилях. Мы предполагаем, что это лак для ногтей. Дуччи будет знать ".
  
  "Черный лак для ногтей? Значит, в этом замешана женщина ", - сказала Эйприл.
  
  "Это верно. Я предполагаю, что, возможно, он напал на нее."
  
  "С вмятиной на его сквоше?"
  
  "Жертвы травм головы иногда могут быть довольно агрессивными. Как я уже сказал, они не разрушаются сразу."
  
  "Итак, вы думаете, что он поссорился с женщиной. Она отбивалась от него, отколола лак на ногтях и отрубила ему палец, пока он лежал, умирая. Я слышал о мести, но это кажется немного экстремальным. Ампутация была довольно грязной. Что она вообще использовала? Машинка для стрижки ногтей?"
  
  "Нож. Очевидно, не очень большой, возможно, разделочный нож."
  
  "Как насчет бритвы?" - Спросила Эйприл. Дилан использовала бритвенные лезвия для порезов на животе. Но вчера, когда Эйприл увидела ее, на ней не было лака для ногтей.
  
  "Не-а. Недостаточно прочный. Может быть, перочинный нож. Или маленький швейцарский армейский нож. Хотя было бы непросто, если бы он не спал ".
  
  "Может быть, из-за этого откололся лак для ногтей".
  
  "Разве я сказал, что он лежал?"
  
  "Да, ты упоминал об этом. Ладно, я думаю, у меня получается картинка. Это была жестокая атака, и он уже был не в себе", - наконец сказала Эйприл.
  
  "У вас есть кто-нибудь на примете для нападения?"
  
  "Пока ничего существенного. Спасибо", - сказала Эйприл.
  
  "У нас будет полный отчет через несколько дней", - сказала ей Глосс.
  
  Несколько недель, вероятно, было бы больше похоже на это, подумала Эйприл. Бедный Пи-Пи. Она задумчиво сидела за своим столом. Теперь она знала некоторые вещественные доказательства, которые они искали - нож, которым был отрезан палец Пи Ви, черный лак для ногтей. Дневники, письма, все, что указывает на душевное состояние. Проблема заключалась в том, что они искали не в тех местах. Она выглянула из окна своего кабинета на рой детективов в комнате для дежурств. Она знала, что Брэнди Фабман была одним из нападавших на Пи Ви. Теперь она беспокоилась о Маслоу, действительно беспокоилась.
  
  Она набрала номер Джона Зумеча, чтобы сообщить ему новости.
  
  Он ответил после первого гудка.
  
  "Привет, Джон", - сказала Эйприл.
  
  "Эйприл, я как раз собирался тебе позвонить. Что с тобой случилось этим утром?" - потребовал он.
  
  "Я должен был проверить зацепку. Прости, я не хотел убегать. В любом случае, у нас есть предварительный отчет о смерти Джеймса. Глянец говорит, что он упал, и тротуар ударил его по голове. Но он истекал кровью несколько часов, и у него было достаточно времени, чтобы ввязаться в драку и отрезать себе палец перед смертью ".
  
  "Звучит сложно".
  
  "Да, и меня беспокоит, как все это сочетается. Я думаю, может быть, Пи Ви знал, где Маслоу. Когда я допрашивал его, он продолжал рассказывать мне о ком-то, кто заботился о нем, платил ему. Может быть, он где-то спрятал Маслоу, а потом перевез его позже. В любом случае, я думаю, что он все еще в парке ". Необходимость начать работу убивала ее, но она не хотела начинать с плохих новостей.
  
  "Чем я могу помочь?" - Спросил Джон.
  
  "Насколько хорошо вы знаете Центральный парк? Возможно, мы что-то пропустили. Как насчет туннелей или тайных мест, о которых мы не знаем? Должны быть карты или что-то еще, что показывало бы все над землей и под ней. Опросы, что угодно."
  
  "Я ничего не знаю о картах и планах. Департамент парков одобрил бы это." Голос Зумеча звучал очень холодно.
  
  "Это была просто мысль. Это пришло мне в голову ". Эйприл задавалась вопросом, что с ним случилось. "Вы знаете, я не могу отделаться от мысли, что если Маслоу не на поверхности земли, он может быть под землей. Мы знаем, что Пичи может найти похороненного человека. Она делала это раньше. Что ты скажешь, если мы попробуем еще раз?"
  
  "Ну, она могла бы, если есть отверстие для дыхания, чтобы его запах мог ускользнуть", - медленно сказал Зумеч.
  
  "Но даже если запах Маслоу исчезнет, скажем, с улицы, я все равно мог бы показать вам, где работала собака Слокума и где она застряла. Мы могли бы продолжить оттуда", - предложила Эйприл.
  
  "Хорошо, я сделаю это. У вас есть чистый ароматизатор?"
  
  "Я могу достать тебе один".
  
  "Ты понял, я буду там через час".
  
  "Джон, я действительно ценю это, но мне кажется, я что-то слышу в твоем голосе". Теперь она могла сообщить ему плохие новости.
  
  "Я собирался позвонить тебе по поводу тех находок мягких тканей, которые были у нас этим утром. Я знал, что в них было что-то странное ".
  
  "Конечно", - пробормотала Эйприл. Она чувствовала, как он ерзает по телефону.
  
  "Ну, я думаю, я знаю, откуда они пришли".
  
  "Откуда они взялись, Джон?"
  
  "Когда моя жена вернулась домой с работы несколько минут назад, она поблагодарила меня за уборку в гараже. И дело в том, Эйприл, что я этого не сделал. Я планировал, но у меня так и не нашлось на это времени. Ты знаешь, как это бывает ".
  
  Эйприл на мгновение задумалась над этим. "У тебя в гараже были части тела, Джон?" сказала она наконец.
  
  "Да, для дрессировки собак. Я им больше не пользуюсь. Я могу заказать аромат по почте - все, что захочу, страх, смерть. Страх - это хорошо, когда выслеживаешь сбежавших заключенных. Я забыл об этом. Но моя жена всегда жаловалась на запах. Сегодня утром его не было. Эйприл, я потрясен этим. Я не могу в это поверить."
  
  "Нам придется вычистить твою квартиру на предмет отпечатков пальцев, Джон. Я надеюсь, что ваша жена не убирала ".
  
  "Ну, давайте просто скажем, что у меня есть хорошая догадка, кто это сделал. Я не в восторге от этого, на самом деле я довольно болен. Для меня это не будет выглядеть хорошо ".
  
  "Твои маленькие друзья Брэнди и Дэвид. Возможно, они убили Пи-Ви ".
  
  "О Боже, это плохо. Ты забираешь их. Я уже в пути ".
  
  Эйприл повесила трубку. Джон хранил человеческие ткани в своем гараже. Никто здесь не выглядел хорошо. Она решила, что сначала позвонит Джейсону и скажет ему. У Дэвида Оуэна был психиатр. Это означало, что с ним должно было быть что-то серьезное не так, верно? Теперь у них трое детей в беде. Только у Дилана был мотив причинить вред Маслоу. Но на взгляд Эйприл, эта несчастная девчонка теперь не выглядела как подозреваемая.
  
  
  Пятьдесят пять
  
  
  М аслоу снял свою футболку и осторожно положил ее под голову Аллегре. Он прощупал ее череп пальцами. Какие-то комочки и выпуклости. Никаких слез на ее голове или лице, которые он мог бы почувствовать. Без парика ее голова оказалась намного меньше, чем он думал, а ее собственные волосы были очень короткими, как у эльфа. Это удивило его. Он не мог представить, почему она надела парик или как она выглядела без него, но все это не имело значения. Сохранение ее жизни было его заботой прямо сейчас. Ее пульс был сильным. Она застонала, когда он боролся со шнурками, завязанными вокруг ее распухших запястий.
  
  "Как у тебя дела?" - спросил он.
  
  "Аааа".
  
  "Извини, ничего не могу поделать". Он распутал узлы, игнорируя ее стоны, и, наконец, распутал последний.
  
  "Оу. Это убивает", - всхлипнула она, задержав дыхание, когда ее руки были освобождены.
  
  "Держись там. Хорошая девочка".
  
  "Я умираю", - захныкала она. "Мне все равно".
  
  "Не-а. Не умирай. Я не могу потерять тебя сейчас ". Он растер ее руки, затем нежно потер запястья, чтобы улучшить кровообращение. Она издавала плачущие звуки.
  
  "Не надо".
  
  "У тебя все хорошо", - заверил он ее.
  
  "Оуу".
  
  "Как тебе это, лучше?" Он вернул жизнь в ее руки.
  
  "Это убивает. Моя нога!"
  
  "Мы разберемся с этим. С тобой все будет в порядке", - заверил он ее.
  
  Но в тусклом свете она не выглядела такой уж прекрасной. Ее тело было скрючено в неудобной позе, а нос был сильно разбит с одной стороны. Она взвизгнула, когда он коснулся ноги, застрявшей под воротами.
  
  "Оууу".
  
  Маслоу терзал голод, но теперь он двигался, его тело начало подчиняться его командам. Он чувствовал тошноту и нуждался в воде, но знал, что Аллегре это нужно больше. У нее было обезвоживание, и он боялся, что у нее начнется шок. Он сам довольно сильно дрожал, и ему пришлось вытаскивать их оттуда.
  
  За кустами свет угасал. Он опасался, что их похитители активизировались ночью. Он не хотел быть там, когда они вернутся. Он присел на корточки перед входом в пещеру. Она была не очень большой, и теперь он увидел, как они оказались в ловушке внутри. Ворота, перекрывающие вход, были шириной около тридцати шести дюймов и имели прутья с интервалом в четыре дюйма. Во влажном воздухе чувствовался сильный запах ржавчины. Ворота явно были очень старыми.
  
  Он позвонил, затем выслушал. Ничего. Звонил снова. Затем он ощупал прутья один за другим. Острый, чешуйчатый металл порезал его пальцы. Дно и стенки все еще были прочными, но вертикальные прутья стали тоньше, и он чувствовал, что многие из них проржавели почти насквозь. Сами ворота были не выше трех футов, но над ними оставалось всего несколько дюймов пространства, недостаточного, чтобы перелезть через них. Внутри пещеры сверху все еще падал песок. В любой момент может обрушиться большая часть потолка. Маслоу беспокоился о кровообращении в лодыжке Аллегры. Скоро она потеряет ногу. Он проверил ворота. Если бы он мог приподнять его на несколько дюймов, он мог бы облегчить вес на ее лодыжке. Он мог бы убрать ее ногу.
  
  "Оуу", - закричала она.
  
  "Если ты сможешь потерпеть еще немного, я думаю, я смогу вытащить твою ногу".
  
  "Стоп!"
  
  "Еще немного".
  
  Ее голос сорвался. "Нет. Я должен тебе кое-что сказать ".
  
  "Конечно, как только мы выйдем".
  
  "Нет! Сейчас!"
  
  "Через пять минут я заберу тебя отсюда. Я обещаю ".
  
  Ее голос был сердитым и полным слез. "Я собираюсь умереть здесь, а ты не будешь слушать".
  
  Он продолжал работать. "Ты никогда не слушаешь! "
  
  "Аллегра..."
  
  "Я не Аллегра. Я Дилан. Я твоя сестра".
  
  Тишина. Маслоу пытался поднять ворота и спасти ногу девушки. Он не хотел спорить. "Ты моя сестра". Неважно. Она была очень хороша в рассказах.
  
  "Оууу. Остановитесь! Твой отец - это мой отец ". Она сделала несколько судорожных вдохов воздуха. "Я хотел встретиться с тобой. Вот и все. Это было похоже на голод, который я даже не могу объяснить ".
  
  Ошеломленный, Маслоу откинулся на пятки. Боль пронзила мышцы и порванную кожу его икр.
  
  "Что?" Он уставился на ее грязное, избитое лицо, тошнота скрутила его внутренности.
  
  "Джером Аткинс - мой папа".
  
  Мозг Маслоу прокрутился назад на четыре месяца. В своей письменной биографии она описала отца-инвалида, которому понадобилась помощь, чтобы сходить в туалет. В мельчайших подробностях она описала пристройку за скромным домом, где они жили, и как ее отец издевался над ней там с тех пор, как ей исполнилось пять или шесть.
  
  "Он не хотел, чтобы ты знал".
  
  Маслоу покачал головой, как будто ему в ухо попала вода. "Откуда ты знаешь?" тихо спросил он.
  
  "Я увидел газетную статью о нем, когда мне было десять. Какую-то награду он получил. В нем упоминались ты и твоя мать. Я был... это было ужасно. После этого в моей жизни не было дня, чтобы я не думал о тебе ". Аллегре было трудно дышать.
  
  "Тсс. Тебе не обязательно..."
  
  "Я хочу сказать тебе. Я не должен был знать тебя. Папа был с тобой на каникулах. Он был со мной и моей мамой за день до или на следующий. Иногда ты уезжал в отпуск, и мы ждали, когда он вернется домой. Мы были тенями. Я чувствовал себя человеком-тенью ". Она тяжело дышала. "Я всегда был человеком-тенью".
  
  Маслоу почувствовал, как подступает тошнота и рот наполняется водой. Он мог слышать возню крыс поблизости, ожидающих другого шанса напасть на них. Он не хотел, чтобы его вырвало.
  
  "Я продолжал пытаться рассказать тебе правду о папе, но ты не слушал".
  
  Маслоу закрыл глаза. Больше никаких признаний. Он должен был вытащить их оттуда. Он не хотел, чтобы она израсходовала свою энергию и умерла, не хотел, чтобы ее вырвало и она стала бесполезной из-за того, что она ему говорила.
  
  "В тот день я позвонил тебе - ну, я звонил тебе раньше. Сначала я просто позвонил, чтобы услышать твой голос ".
  
  "Откуда у тебя мой номер телефона?" - спросил он.
  
  "Я получил это из информации".
  
  Конечно. Он был врачом, любой мог найти его.
  
  "Я слушал твой голос на пленке. И однажды ты ответил ".
  
  Маслоу хорошо это помнил.
  
  "Ты думал, я хочу быть твоим пациентом. И затем, прежде чем я успел что-либо сказать, ты сообщил мне время, в течение которого ты был доступен ".
  
  "Господи". Маслоу яростно потирала руки. Маленькие руки, как у него.
  
  "Оууу".
  
  Кусается. У нее были укусы крыс на руках. Может быть, еще один у нее на щеке. Ее нос был в ужасном состоянии, она собиралась скоро потерять ногу; и она не переставала говорить.
  
  "Я так долго хотел встретиться с тобой, и вот ты приглашаешь меня приехать и повидаться с тобой. Просто так. Это было похоже на то, что Бог спустился с небес и осуществил мою мечту. Ты не спросил, кто я и чего хочу. Ты просто дал мне время и сказал, куда идти. И когда я встретил тебя, ты был похож на папу, на меня, но ты этого не видел. Ты спросил меня, как меня зовут. Я не знаю, я просто сказал первое, что пришло в голову."
  
  "Нам нужно идти". Это было слишком ужасно. Маслоу больше ничего не хотел слышать.
  
  "А затем мы назначили еще одну встречу на несколько дней позже. Я был так взволнован. Я планировал рассказать тебе в тот первый день. Но ты был так добр ко мне. Ты задавал мне всевозможные вопросы. Как я мог сказать тебе, что я был просто никем, с историей из ничего. Никто никогда не бил меня и не причинял мне боли каким-либо образом. Я не умирал с голоду. Я пошел в школу. Не то чтобы я был обделен чем-то вообще. В чем может заключаться моя жалоба? В прошлом году я прослушала курс по домашнему насилию, поэтому я придумала подобную историю. Я хотел рассказать тебе всю правду, абсолютно все. Но мне нравилось быть с тобой. Мне понравился интерес, который ты проявил ко мне. Это была твоя идея, что ты анализируешь меня. Я бы никогда об этом не подумал ".
  
  "О Боже!" Он был таким придурком. Маслоу мог видеть, как это произошло. Тошнота захлестнула его. Метро загрохотало, и комок грязи упал с потолка позади них. Что, если она была права, и они собирались там умереть? Он отвернулся и подавился. От него исходило немного кислой кислоты, не более того. У него закружилась голова, а она все еще говорила.
  
  "Я знал, что как пациент, я мог бы видеть вас пять дней в неделю, каждую неделю. Но если бы я сказала тебе, что я твоя сестра, кто знал, что ты сделаешь? Я чувствовал себя действительно плохо. Во вторник я собирался рассказать тебе, несмотря ни на что, но ты отмахнулся от меня."
  
  "Я должен поднять эти ворота, Аллегра", - сказал он. "Чтобы мы могли выбраться отсюда".
  
  "Меня зовут Дилан Родригес, и меня не волнует, что я умираю".
  
  "О Боже". Это было то, что сказала Хлоя.
  
  Дилан перестал говорить. Она сказала ему то, что хотела, чтобы он знал, и теперь с ней покончено. Ворота были заклинило таким образом, что он не мог их поднять. Разочарование из-за стольких разрушенных жизней заставило его выть, как собаку, на крыс в углу, на тени в ночи.
  
  
  Пятьдесят шесть
  
  
  C херил суетилась на своей новой кухне с включенной музыкой и приоткрытой дверью. У нее не было особого намерения что-либо готовить, но она хотела, чтобы все было вкусно. Ее декоратор посчитал свою работу выполненной, когда приборы были установлены и обои наклеены, так что ей оставалось расставить мелкие приборы и даже посуду. Из-за перенесенной на прошлой неделе операции и ряда других мыслей Шерил до сих пор не дошла до этого. В данный момент она пыталась решить, что лучше поставить рядом с раковиной, кухонный гарнитур или кофеварку. Или, может быть, тостер.
  
  Простая правда заключалась в том, что с выздоровлением у нее все было по горло. Она хотела выйти и что-нибудь сделать, но две вещи помешали ей взлететь. День на Манхэттене почти закончился, и она подумала, что это не такая уж хорошая идея - выходить на улицу, когда все так неустроено Бренди. Следовательно, она застряла в доме от нечего делать.
  
  Она нуждалась в утешении мужчины и позвонила Астону в его офис.
  
  "Мистер Офис Глюкселига."
  
  "Астон там?" - Спросила Шерил.
  
  "Кто, позвольте сказать, звонит", - спросила его стерва секретарша.
  
  "Шерил Фабман".
  
  "О, мисс Фабман, на этой неделе он уехал из офиса в отпуск".
  
  Шерил была в шоке. Он не сказал ей, что куда-то собирается. "Где?" - потребовала она.
  
  "Я не имею права говорить". Сладкий тон был чистым злорадством.
  
  Шерил ненавидела ее, и Астона тоже. Она была ужасно расстроена. Это был четверг. Это означало, что у нее были целые выходные, чтобы гадать, что это значит. Она прикусила свои новые губы, волнуясь, когда передвигала предметы на столешницах. Она понятия не имела, что все это значит с Бренди, не хотела думать об этом, но все равно размышляла об этом.
  
  Возможно, она была расстроена из-за развода. Люди говорили, что развод вреден для детей. Ну, для нее это тоже было плохо. У нее было не так много денег, как раньше. Ее образ жизни сузился до нуля. И она не могла просто взять и уехать на Ямайку, как Астон. Возможно, тостер был лучше рядом с холодильником. Шерил посмотрела на свои часы. Брэнди была в своей комнате с тех пор, как детектив ушел. Симпатичный парень. Казалось, его не смутила Бренди в ее режиме моторного рта. И ее безумная история, казалось, его устроила. Он не знал Бренди так, как она.
  
  Иногда ребенок ничего не говорил в течение нескольких дней, а затем внезапно она говорила со скоростью мили в минуту и не затыкалась. Господи Иисусе, почему Брэнди не могла быть больше похожа на нее? Шерил подумывала зайти и поговорить с ней снова. Но в чем был смысл? Маленькая сучка теперь дулась. Шерил пришло в голову, что она не в состоянии справиться со своей дочерью, и это тоже было очень тревожно. У нее был не самый удачный день.
  
  Она прикусила свои новые губы, которые казались странными, но выглядели великолепно. Она выглядела так великолепно, что ей хотелось плакать. На ее совершенно новой кухне стреляющая боль в боку заставила Шерил согнуться пополам и чуть не упасть на пол. Она знала, что острая боль означала, что она скучала по Сеймуру и той жизни, которую они когда-то вели вместе. Он оказался большим неряхой и храпел как лошадь, но она знала его двадцать лет. И даже если бы она действительно стремилась выйти замуж за мужчину побогаче, заполучить его было не так-то просто. Сеймур сделал все, о чем она его когда-либо просила, за исключением того, что простил ее за один крошечный промах. Это казалось несправедливым.
  
  И что еще хуже, он оправлялся от этого, у него была новая девушка, которая, по словам Брэнди, была действительно милой, когда они вместе ужинали. Симпатичнее и приятнее ее и намного моложе, маленькая сучка была достаточно заботлива, чтобы сообщить. Шерил почувствовала, как подступают слезы. Господи Иисусе, как мог ее ребенок причинить ей столько боли. Один ребенок - это все, чего она хотела. Почему это должно было быть таким сложным?
  
  Она несколько раз глубоко вздохнула, села за стойку на один из табуретов, купленных ее декоратором. Она указала только два стула, потому что надеялась, что Астон женится на ней до конца года и они переедут в место побольше. Она чувствовала себя ужасно подавленной. Что, если бы ей пришлось навсегда остаться в шестикомнатной квартире? Она задавалась вопросом, была ли Бренди частью проблемы с посадкой Астона. Что, если он не женился на ней, потому что Брэнди была такой соплячкой? Что, если Брэнди отправилась в колледж и оставила ее одну? Шерил налила себе бокал вина и подумала о Сеймуре с молодой женщиной, наслаждающейся тем, что должно принадлежать ей. Она подумала о нем, беззаботном и счастливом без нее и Бренди.
  
  Почему он должен быть свободен от ответственности в такое время, спросила она себя. Разве они не должны быть на конференции по этому поводу, консультируясь о том, как обращаться с их общей дочерью? Разве они не должны выступить перед ней единым фронтом? Разве они не должны думать о важности семьи и сплачиваться во время кризиса? Разве они не должны говорить о том, чтобы снова быть вместе, пока не стало слишком поздно?
  
  Она подумала обо всем этом и налила себе еще один бокал вина. Сеймуру было нечего, черт возьми, сказать по любому поводу. В их браке он придал новое значение термину "молчаливый партнер", но, возможно, он изменился. Она посмотрела на часы, затем взяла телефон и набрала номер его офиса. Он все еще был там в половине восьмого.
  
  "Видишь?"
  
  "Кто это?" - хрипло спросил он.
  
  "Это Шерил. Пожалуйста, не вешайте трубку. Если ты не хочешь говорить со мной, просто послушай ".
  
  На другом конце провода молчание.
  
  "Как дела?" - прощебетала она.
  
  "Я в порядке, Шерил, но я очень занят. Чего ты хочешь?"
  
  "Я думал о тебе, милая, просто хотел узнать, как ты. Ты знаешь."
  
  "Я в порядке, Шерил. Это все?"
  
  "Нет, я подумал, тебе когда-нибудь бывает, ну, знаешь, грустно из-за семьи?"
  
  На другом конце провода молчание. Шерил не позволила тишине нервировать ее. Она очень хорошо знала Сеймура. Он понятия не имел, грустил он или нет. Он был как танк на поле боя. Что бы ни происходило вокруг него, все, что он делал, это продолжал двигаться вперед. Теперь она позволила идее грусти немного поглотить себя.
  
  "Как ты находишь бренди?"
  
  В его голосе появились нотки раздражения. "Что вы имеете в виду под этим?"
  
  "Ну, ты регулярно с ней встречаешься. Она этому очень рада. Как ты ее находишь?"
  
  "О чем ты говоришь, Шерил?"
  
  "Твои визиты с Бренди", - нетерпеливо сказала Шерил. "Ты пригласил ее на ужин на почту всего два дня назад. Она съела стейк. Какой она тебе показалась?"
  
  "Шерил, я не понимаю, о чем ты говоришь. Я не ужинал с Бренди уже три недели. Она не хочет меня видеть ".
  
  Шерил была ошеломлена. "Ты шутишь?"
  
  "Зачем мне лгать о чем-то подобном?"
  
  "Эм". Шерил была в растерянности, не находя слов.
  
  "Брэнди сказала тебе, что она была со мной?" - Спросил Сеймур.
  
  "Да, она это сделала".
  
  "Много?"
  
  "Да, она много времени провела с тобой".
  
  "Как насчет вечера вторника?"
  
  "Да, Сеймур, она была с тобой во вторник вечером. Ты ходил на почту. Оно возвращается сейчас?"
  
  "Нет, она не была".
  
  "И знаешь что? Полицейский детектив приходил к нам сегодня вечером. Брэнди прогуливала школу."
  
  Очень долгое молчание. "Ну, ты знаешь, она иногда приходит ко мне, когда я на работе. Я знаю, что она сделала это по крайней мере один раз. Горничная сказала мне. Чего от нее хочет полиция?"
  
  Так вот куда делась Бренди. Она зависала у своего отца. Шерил издала раздраженный звук.
  
  "Она сказала, что ее заинтересовала собака-ищейка, разыскивающая того мужчину, который исчез в парке. Очевидно, она поговорила об этом с какими-то копами, и они записали ее имя ".
  
  "Разве я не видел что-нибудь об этом в новостях?"
  
  "Я не знаю, понимаешь. Что с ней происходит?"
  
  "Откуда мне знать? Она не хочет меня видеть, Шерил."
  
  "Это очень тревожно. Может быть, нам стоит встретиться и поговорить об этом ", - весело сказала Шерил.
  
  "Я не хочу встречаться, Шерил".
  
  "Сеймур, твоя дочь в беде". Это было разумно. Она бы надела что-нибудь серьезное, ничего вызывающего. Он бы увидел, как великолепно она выглядит. И она была бы милой, она была бы всепрощающей. Она взывала к его чувству семьи, ответственности.
  
  Сеймур повысил голос по телефону. "И почему у нее проблемы, Шерил? Почему ее мать не знает, где она большую часть времени?'
  
  "Просто подожди одну маленькую секунду. Не вини меня в проблемах Брэнди. Ты тот, кто втоптал семью в грязь этим ужасным судебным процессом ". Шерил почувствовала, как в ней снова поднимается гнев.
  
  Сеймур прищелкнул языком. "Это нелепо. Соедини ее с линией ".
  
  "Но я еще не закончил".
  
  "Соедини ее с линией, Шерил".
  
  "Может быть, нам стоит заняться семейной терапией". Снова примирительный тон.
  
  "Может быть, нам следовало сделать это, когда я предложил это три года назад".
  
  "Ты этого не делал", - запротестовала Шерил.
  
  Сеймур вздохнул на другом конце провода. Шерил ненавидела этот вздох. "Забудь об этом, я позвоню ей сам".
  
  Он повесил трубку. Через несколько секунд зазвонил телефон, и линия Брэнди засветилась. Он прозвенел четыре раза, затем прекратился. Телефонная система стоимостью восемь тысяч долларов имела идентификатор вызывающего абонента. На экране высветилось имя Сеймура. Брэнди не могла не знать, кто был на линии. Заинтригованная, Шерил встала, подошла к двери Брэнди и открыла ее. Телефон зазвонил снова, но Брэнди не было рядом, чтобы ответить.
  
  
  Пятьдесят семь
  
  
  B рэнди и Дэвид встретились перед "Блумингдейл". По четвергам магазин был открыт до девяти. Брэнди хотела сделать макияж для телешоу, в которых она собиралась участвовать, но Дэвид уже ждал ее, когда она вышла из автобуса на Лексингтон. Она поехала на автобусе, потому что все, что у нее было, это четыре доллара и банковская карточка для счета, на котором не было денег. Ее отец всегда как минимум на две недели опаздывал с выплатой алиментов, просто чтобы разозлить ее мать, а ее мать была большой транжирой. Она всегда в этом сильно нуждалась. Прямо сейчас Шерил и она были без гроша. Жить на кредитные карточки не было проблемой, но Шерил забрала карточки Брэнди, чтобы наказать ее за ложь, а у Брэнди еще не было возможности украсть их обратно.
  
  Дэвид перешел улицу, чтобы встретиться с ней. Она чмокнула его в щеку, как Шерил делала со своим парнем Астоном, и была разочарована тем, что он не выглядел более счастливым, увидев ее.
  
  "В чем дело?" спросила она, надеясь, что он не думает, что она дура, раз пользуется общественным транспортом.
  
  "Этот подозрительного вида детектив в ковбойских сапогах задавал моей маме всевозможные вопросы обо мне. Она в бешенстве. Она ненавидит копов ". Он выглядел сердитым из-за этого.
  
  Брэнди рассмеялась. "Он тоже разговаривал с моей мамой. Она подумала, что он классный, и спросила, не женат ли он. Как обычно, совершенно неуместно ". Все еще смеясь, Брэнди схватила его за руку и потащила через улицу. "Разве это не круто?"
  
  "Че-ешь. Куда мы направляемся?"
  
  "Блумингдейл".
  
  "О, нет", - воскликнул он. "Я не выношу это место".
  
  "Мы можем перекусить там, в ресторане".
  
  Брэнди была взволнована. Она прошла через вращающуюся дверь Блумингдейла и взглянула на лестницу, ведущую вниз, к станции метро "Лексингтон-авеню". Внезапно ей пришла в голову идея, что они могли бы поехать в центр города, в деревню, потусоваться там. Они могли бы отправиться в Квинс, или Бруклин, или Бронкс, или Нью-Джерси. Они могли бы сесть на поезд Amtrak и доехать до Флориды. Она всегда хотела это сделать. Они могли бы устроить массовые убийства по всей Америке, как в фильмах. Это было бы лучше, чем быть на телевидении. В основном она хотела, чтобы он купил ей подарок, чтобы доказать, что он ее любит.
  
  Дэвид отстал. "Послушай, я не могу остаться. Моя мама убьет меня, если узнает, что я не ходил к своему психиатру ".
  
  "Что он делает, звонит твоей мамочке, когда ты не появляешься?" - поддразнила она. Внутри магазина она остановилась у сумочек, чтобы рассмотреть сумку Prada. Она взглянула на Дэвида, чтобы узнать, купит ли он это для нее.
  
  "Нет, он не звонит. Ему насрать." Дэвид думал не о сумке Prada. Он весь дергался, беспокоясь о настроении своей матери. Он не хотел, чтобы на него кричали.
  
  Продавщица спросила: "Чем я могу вам помочь?"
  
  "Я ненавижу это место. Давайте выбираться отсюда", - сказал он.
  
  "Ладно, как скажешь". Чувствуя отвращение, Брэнди вошла на эскалатор, и они поднялись на главный этаж. Она вышла и задержалась, сколько могла, в обширном косметическом отделе, затем в мужском магазине. Наконец, он вытащил ее на Третью авеню. Сэм Гуди был на другой стороне улицы. Брэнди подумала, что он мог бы купить ей несколько дисков, но Дэвид тоже не мог продержаться в музыкальном магазине больше тридцати секунд. Он был не в настроении покупать.
  
  "Давай, поехали", - сердито сказал он. "Я ненавижу ходить по магазинам".
  
  "Купи мне что-нибудь", - настаивала она.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я хочу несколько новых дисков. Ты мой парень. Ты должен был приносить мне вещи ".
  
  "Хорошо, я принесу тебе пиццу. Потом мне нужно идти домой ".
  
  "Я не понимаю, почему". Угрюмая, Брэнди последовала за ним к выходу.
  
  Дэвид поднял руку и слегка ударил ее по плечу. "Лучше быть начеку. Подобно талантливому мистеру Рипли, я могу заставить исчезнуть кого угодно ".
  
  "Да, точно". Она ударила его в ответ, недовольная без подарка.
  
  "Два на ужин?" В California Pizza Kitchen девушка, которая выглядела так, будто съела все остатки, подошла с двумя меню. Она повела меня вверх по лестнице на второй этаж, где Дэвид указал на угловой столик в глубине зала.
  
  Они сделали заказ.
  
  "Что ты сделал с пальцем?" - Спросил Дэвид.
  
  "О, я забыл об этом".
  
  "Что вы имеете в виду, что вы забыли это? Я думал, ты берешь это с собой на память ".
  
  "Я собирался, но уронил его".
  
  "Теперь ты мне скажи. Я хотел этого, ты псих ".
  
  "Ты псих. Ты идешь к психиатру ".
  
  "Да, но мне это не нужно. Половину времени я даже не хожу. Я действительно расстроен из-за пальца ".
  
  Брэнди перегнулась через стол и понизила голос. "Хорошо, скажи мне".
  
  Он посмотрел на свои часы. "Сказать тебе что?"
  
  "Как ты убил его? Расскажи мне все".
  
  "Я ударил его, затем я пнул его. Затем я задушил его", - просто сказал Дэвид.
  
  Брэнди подпрыгнула на стуле. "Звучит круто. Ты классный".
  
  Дэвид обернулся. Четыре столика были заняты, но рядом с ними никого не было. "Ты знаешь, мы могли бы получить пальцы от двух других".
  
  "Это правда. Мы могли бы, и мы должны. Ты облажался со мной из-за пещерных жителей ".
  
  "Ты сумасшедший. Я тебя не наебывал ".
  
  "Да, ты это сделал. Ты испугался до того, как остальные закончили. Как я могу доверять тебе, если ты так легко пугаешься?"
  
  Он ударил кулаком по столу. "Господи, ты знаешь, что произошло. Нам нужно было уходить ".
  
  "Все в порядке, отлично. Мы заканчиваем сегодня вечером. Вы можете получить их пальцы. Неважно." Брэнди надулась. Она сделала это с ним, и он не купил ей сумку, или диск, или что-то еще. Он трахал ее из-за. Убить одного парня было недостаточно. Как она теперь собиралась попасть на ТЕЛЕВИДЕНИЕ в качестве подружки серийного убийцы? "Я никогда больше не буду тебе доверять", - пробормотала она. Он фыркнул в ответ.
  
  Подошел официант с пиццей.
  
  "Поторопись. Я должен идти домой сейчас, или у меня будут проблемы ", - сказал он.
  
  Ребята! Она покачала головой. "Ты не можешь так поступить со мной. Ты дал обещание."
  
  "Ну и что?"
  
  Она положила кусок пиццы ему на тарелку и взяла один для себя. "Если они найдут его, и он не умрет, он расскажет. Ты же не хочешь, чтобы твоя мама узнала, не так ли?"
  
  Дэвид покачал головой. "Ты настоящая заноза в заднице. Я сказал, что закончу это сегодня вечером ".
  
  Она посмотрела на него своими большими глазами. "Я пойду с тобой", - сказала она. Она быстро съела первый кусок и взяла еще два.
  
  "Да, спасибо". Он снова взглянул на свои часы.
  
  Она уставилась на пиццу на его тарелке. "Ты не собираешься заканчивать это?"
  
  Он снова покачал головой. "Я должен вернуться домой", - тихо сказал он.
  
  "Зачем идти домой? Почему бы не пойти отсюда." Она взяла последние два куска пиццы с легкой улыбкой. "Если копы вернутся, у тебя не будет шанса выбраться позже".
  
  "Ладно, ты прав. Давайте сделаем это сейчас ". Он поднял руку за счетом.
  
  
  Пятьдесят восемь
  
  
  М айк был в центре группы курящих мужчин в дежурной части. Эйприл вышла и поймала его взгляд. Она ничего не сказала, просто вернулась в свой офис. Секундой позже он присоединился здесь, там, от него пахло курильщиком.
  
  "Новый?"
  
  "Я только что говорил со специалистом. Пи Ви умер от травмы головы."
  
  "В этом нет ничего удивительного". Майк опустился на стул.
  
  "Да. Сюрприз. Доктор Глосс считает, что Пи Ви, возможно, упала или ее ударили по голове ранее в тот же день, а затем часами бродила вокруг. Он говорит, что его убило не нападение в парке. Причиной смерти стала более ранняя травма головы ".
  
  "Вау". Майк вдохнул, выдохнул, пососал усы. "К чему это нас приведет?"
  
  Эйприл одарила его мрачной улыбкой. "Довольно много способов. У нас есть кое-какие улики против Бренди и Дэвида."
  
  "Эти дети? О Господи. Что у него есть?"
  
  "Лак для ногтей для начала. Черные кусочки лака для ногтей на теле Пи Ви. Брэнди была одета в такой же цвет вчера, когда я разговаривал с ней в парке. Доктор Глосс сказал мне, что палец Пи Ви был отрезан, когда он был еще жив. Это уже кое-что ".
  
  "А час назад она была невозмутима как огурчик".
  
  "Это еще не все. Эй, останови его ради меня, ладно?" За спиной Майка Эйприл увидела, что Баум готовится отправиться в центр города со своим ордером на обыск квартиры Дилана Родригеса. Мужчина так медленно заполнял форму, на этот раз ему повезло. Ему не пришлось бы вечно слоняться по судам, ожидая, пока судья даст ему автограф. Теперь у них были новые подозреваемые и новые квартиры для обыска.
  
  Майк проследил за ее взглядом и позвал из-за двери офиса. "Привет, Вуди".
  
  Он вбежал в офис, выглядя довольным, что его больше не выгоняют. "Что случилось?"
  
  Эйприл понравилось выступать. "Вуди, ты снят с крючка по запросу Дилана об ордере. И подожди этого. Брэнди и Дэвид были нападавшими на Пи Ви."
  
  "Они были?" Вуди был удивлен.
  
  "Да. Значит, они были в парке прошлой ночью. Когда я разговаривал с Джоном, я думал, что прощупаю его насчет попытки другого поиска Маслоу ". Эйприл повернулась взад-вперед на своем стуле. "Знаешь, Майк, вся эта история, которую ты мне рассказал о туннелях во Вьетнаме, заставила меня задуматься, я не знаю, может быть, Маслоу находится там, где-то под землей".
  
  Майк кивнул. "Я думал об этом. Водосточная труба или что-то в этом роде ".
  
  "И у Пичи никогда не было возможности поискать, потому что она отвлеклась на запахи мертвечины, а затем мы отвлеклись на расследование убийства Пи Ви. Мы никогда не искали Маслоу, ни над, ни под землей. Итак, я подумал, что мы могли бы взять Пичи и попробовать прямо сейчас. Эти ребята, должно быть, прошлой ночью отправились к Зумечу и украли части его тела, чтобы сбить Пичи со следа ".
  
  Двое мужчин уставились на нее. Майк пожевал кончики своих усов. Вуди корчил рожи. "Части тела?"
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. "Я отправил людей наблюдать за зданиями, в которых они живут. Но нам нужно идти. Джон направляется в город с собакой. Но кто знает, может быть, она нам не понадобится. Мы доставим Бренди и Дэвида в участок. Если они причастны к исчезновению Маслоу, мы скоро узнаем. У меня также объявлен в розыск Дилан Родрикес ".
  
  "Части тела, querida?"
  
  Эйприл одарила его своим невозмутимым взглядом. "Джон Зумек хранил части тела в своем гараже для дрессировки собак. Брэнди и Дэвид знали об этом все ".
  
  "Хорошо, я понял этим утром, что у Джона были какие-то личные опасения по этому поводу. И тогда Дэвид рассказал мне все о Мерседесе своего отца. Я не соединял эти два понятия вместе."
  
  "У меня от этого мурашки по коже". Эйприл сердито повернулась. Она знала, о чем думал Майк. Вчера она поговорила с девочкой и мальчиком, отпустила их. Сегодня он снова допрашивал их и не был предупрежден об опасности. Они оба пропустили сигналы. Она не могла успокоить себя тем фактом, что это происходило постоянно. Не было ничего необычного в том, чтобы возвращаться и допрашивать подозреваемого много раз, прежде чем узнать реальную историю. Не всегда было так просто кого-то прижать. Но в этом случае Пи-Ви, возможно, не умерла. И где-то Маслоу, возможно, все еще где-то там.
  
  Майк дал Вуди номер Оуэнса, чтобы тот проверил гараж. "Выясни, брал ли Дэвид машину прошлой ночью, ладно?"
  
  Пришло время двигаться. Эйприл коснулась его руки. "Вы спрашивали матерей Дэвида и Брэнди, было ли у них дома какое-либо огнестрельное оружие?"
  
  "Да, в апреле. Я сделал. Ни одна из семей не интересуется оружием. На самом деле, Дэвид сказал, что он в ужасе от них ".
  
  "Ну, Брэнди заинтересовалась".
  
  "Ее мать сказала, что они оба ненавидели оружие. Все равно надень свой жилет, - приказал он.
  
  "Хорошо, я позаимствую один для тебя".
  
  "Мне оно не нужно", - запротестовал он.
  
  "Правила есть правила. Я позаимствую один для тебя. Ты будешь его носить ".
  
  Он улыбнулся. "Приятно быть вместе".
  
  "Да, конечно. О каком объеме резервного копирования вы думаете?" "Они просто дети", - сказал Майк. "Маленькие сумасшедшие кролики. Мы будем держать это дело в секрете. Чем меньше людей, тем лучше. Что ты скажешь?"
  
  Эйприл кивнула. Они могли бы вызвать подкрепление, если бы ситуация стала сложной. Хорошо, что Ириарте ушел домой. На одного человека меньше, о котором нужно беспокоиться.
  
  
  В восемь сорок пять изумленная Дженис Оуэн открыла Эйприл входную дверь, одетая в темно-синие брюки и куртку с надписью "ПОЛИЦИЯ" большими желтыми буквами на спине.
  
  "Миссис Оуэн, я сержант Ву", - сказала ей Эйприл.
  
  Высокий мужчина со светлыми волосами, одетый в хорошо скроенный темный костюм, появился в дверях рядом с Дженис Оуэн. "Что все это значит?" спросил он, выглядя очень удивленным.
  
  "Мистер Оуэн, я сержант Ву." Эйприл снова представилась. "Это детектив Баум". Вуди стоял позади нее. Он склонил голову, но ничего не сказал. Он тоже был одет в полицейскую куртку. Пара была в ужасе от них.
  
  "Да, да. Здравствуйте. Что происходит? Где Дэвид?" Он выглядел в панике.
  
  "Вы не возражаете, если мы войдем?" Мягко сказала Эйприл.
  
  Наступила пауза, в течение которой никто не двигался. Пара встретилась взглядами.
  
  "Нет, конечно, нет". Мистер Оуэн первым отступил от двери. Его жена была заморожена. Он взял ее за руку и отвел назад. "Войдите. В чем проблема?"
  
  "Спасибо". Эйприл вошла и оглядела большое фойе. Это было во всех отношениях так великолепно, как описывал Майк, но ее больше не пугали атрибуты богатства. Она чувствовала себя укрепленной благодаря куртке, которая выдавала ее бизнес. На Парк-авеню никто не собирался стрелять в нее за то, что она это надела. Она торопилась поговорить с мальчиком. Вуди последовал за ней внутрь. Двое полицейских в форме ждали в фойе лифта. Оуэнсы были в шоке.
  
  "Нам нужно поговорить с вашим сыном, Дэвидом", - сказала им Эйприл.
  
  "Его здесь нет. Тебе придется вернуться". Миссис Оуэн настороженно следила за Вуди, стоявшим непринужденно, одной рукой придерживая пальцы другой перед его частично застегнутой курткой, как будто она думала, что он в любой момент может открыть огонь из пистолета, который, как она знала, был спрятан там.
  
  "Где он?" Эйприл была удивлена. Джон сказал ей, что мальчик наказан.
  
  Миссис Оуэн провел рукой по ее светлым волосам, что-то быстро говоря. "Он на пути домой с приема у врача. Он позвонил, чтобы сказать, что застрял в пробке."
  
  "Когда это было?" Спросила Эйприл, почти уверенная, что он был в квартире.
  
  "Час назад. Что все это значит?" Миссис Оуэн пытался сохранять хладнокровие. Рука, поднятая к ее горлу, дрожала.
  
  Они стояли в большом фойе, двое полицейских и родители пропавшего подозреваемого. Для Эйприл сообщить кому-то, что драгоценный любимый человек мертв или ранен, было худшей вещью в мире. Сказать родителю, что любимый ребенок причинил боль или убил кого-то другого, было почти так же плохо. Эти родители понятия не имели, что их ждет. Мистер Оуэн положил руку на плечо своей жены. Эйприл могла видеть, как он сделал ей знак заткнуться.
  
  "Он забрал твою машину прошлой ночью", - сказала она, начав с простого.
  
  "С этим есть проблема? Одалживание семейного автомобиля не является нарушением закона. Все дети так делают." Он посмотрел на свою жену. Парень вывел машину из дома. Он этого не знал.
  
  Эйприл одарила его нейтральным выражением лица. "У него нет водительских прав".
  
  "Ну и что?" Адвокат начал бушевать, как ветер, поднимающийся во время шторма.
  
  Затем к нему присоединилась жена. "Сегодня днем здесь был детектив, и сегодня вечером у нас было еще три звонка из полиции. Почему ты пристаешь к нашему сыну? Он ничего не сделал ".
  
  Эйприл кивнула Вуди. Он быстро обострился.
  
  "Мы расследуем убийство, мэм", - сказал он.
  
  "Убийство?" миссис Оуэн был поражен. "Что Дэвид мог знать об убийстве?" Она схватила своего мужа за руку.
  
  "Какое убийство, где...?" он отреагировал на ее тревогу.
  
  "Мы не имеем права говорить об этом в данный момент", - сказал Вуди, глядя на своего босса.
  
  "Послушай, я не могу позволить тебе поговорить с ним, пока не узнаю, в чем дело. Вы можете записаться на прием и поговорить с ним в присутствии адвоката." Мистер Оуэн двинулся, чтобы открыть дверь. Ребенка там не было. Он хотел, чтобы они ушли. Но это сработало не так. Он был просто еще одним родителем, который не знал, что происходит с его ребенком, и ничего не мог сделать, чтобы помочь ему.
  
  Эйприл стало немного жаль их. "В обычных обстоятельствах это было бы прекрасно. Но сегодня вечером это будет невозможно. Один человек мертв, другой пропал без вести. Дэвид, возможно, единственный, кто может помочь нам найти его ".
  
  "О Боже". Его мать упала в обморок.
  
  "Я хотел бы осмотреть его комнату".
  
  Дженис Оуэн тихонько вскрикнула, как будто всему ее миру пришел конец.
  
  "Мне нужно проконсультироваться с адвокатом по этому поводу", - сказал мистер Оуэн.
  
  "Ради Бога, вы же юрист".
  
  "Я не адвокат по уголовным делам, Дженис".
  
  "Я не собираюсь ничего принимать в это время. Но мы должны обезопасить комнату", - вмешалась Эйприл.
  
  Эти двое начали спорить между собой. Теперь пришло время обвинять. Позже наступит время для защиты. Эйприл узнала всю историю раньше, чем они. Ее единственным интересом было найти мальчика и поговорить с ним. Она нашла его комнату. Его в этом не было. У него был сильный и непривлекательный мужской запах, который почти заставил ее передумать брать что-либо. Но она действительно что-то приняла. Она положила наволочку в пакет на его неубранную кровать. Затем она вызвала офицера Хейз, которая ждала снаружи квартиры. Он заклеил дверь комнаты Дэвида полицейской лентой и остался, чтобы убедиться, что никто не входил и ничего не трогал до того, как они получат ордер на обыск. Эйприл и Вуди вышли оттуда.
  
  В нескольких кварталах от центра города, когда Майк и несколько полицейских обыскивали квартиру в поисках бренди, совершенно истеричная Шерил Фабман разразилась тирадой против своей пропавшей дочери и всего мира. Ни одна из матерей не могла разговаривать со своим ребенком по мобильному телефону, который обе приобрели для поддержания постоянной связи.
  
  
  Пятьдесят девять
  
  
  Когда Эйприл и Вуди вошли в парк на Семьдесят седьмой улице, красный "Чероки" Джона Зумеча и красный "Камаро" Майка уже были припаркованы бок о бок на траве. Двое мужчин тихо разговаривали, ожидая их. Пичи сидела на пассажирском сиденье джипа, положив морду на приоткрытое окно. Теперь у собаки не было повторения утреннего безумия. Но четыре человека были вне поля зрения их радаров, и офицеры накачивались адреналином.
  
  Вуди остановил машину рядом с двумя другими и заглушил двигатель. У них были БОЛО (будьте начеку) для Бренди, Дэвида, Дилана и Маслоу. Пока ничего.
  
  Эйприл глубоко вздохнула, быстро помолилась и вышла. Именно здесь исчез Маслоу, и они с Вуди начали это дело сорок восемь часов назад. Температура упала на двадцать градусов до минус шестидесяти, а влажность была высокой. Условия были почти такими же, как и тогда. Она почувствовала легкий озноб на вечернем воздухе и была рада, что переоделась в длинные брюки и кроссовки, которые были в ее шкафчике.
  
  Сегодня ночью небо затянуло сгущающимися облаками, что грозило новым дождем. В парке горели огни, зловеще светящиеся в очередной душный вечер бабьего лета.
  
  Джон поднял руку, и двое мужчин приблизились. "Эйприл, у тебя с собой карты?" Теперь на нем был оранжевый комбинезон для поиска и спасения с оттопыренными карманами. На его поясе висела бутылка с водой. У него были глаза енота, а его челюсть была сжата, подчеркивая шрам возле рта. В руке он держал плоский поводок.
  
  "Как у тебя дела, Джон?" Эйприл поприветствовала его.
  
  "Взбешен. Я думал о том, что произошло прошлой ночью. Мы с Пичи, должно быть, были на пробежке, когда пришел Дэвид. Она бы никогда никого не подпустила к дому. Даже кто-то, кого она знает." Он сердито покачал головой. "В это трудно поверить. Я не знаю, что с ними случилось. Они были крепкими ребятами ".
  
  "Они наркоманы, и они где-то здесь", - мрачно сказала Эйприл..
  
  "Эти ублюдки выставили меня дураком за то, что я им доверился. Они нарушили все святое в этой профессии - и когда это выйдет наружу, у меня в гараже были эти банки - черт, пресса сойдет с ума ".
  
  Не говоря уже о людях, которые немного ближе к нему, таких как его работодатель, полиция и, возможно, департамент здравоохранения. Эйприл взглянула на Майка. Он постучал по своим часам.
  
  "Мы кого-нибудь ждем?" спросила она.
  
  "Все в CP знают, что мы здесь. Около дюжины офицеров в пути, - сказал Майк.
  
  "Вуди проверил гараж Оуэнсов. "Мерседес" сейчас там, но Дэвид забрал его прошлой ночью. Служащий гаража не пробивает карточки времени для автомобилей с обычными пробелами, но он был уверен, что Дэвид вернул машину до того, как они закрыли свои ворота в полночь. После этого клиенты должны позвонить для входа ".
  
  Вуди с чувствительным носом вложил свои два цента. "Парень из гаража сказал мне, что машина так сильно воняла, когда ее привезли, что ему пришлось опрыскать ее освежителем воздуха, прежде чем он сядет".
  
  Зумеч выругался. "Я убью этого маленького сопляка".
  
  В джипе Пичи заскулил. Тренер сменил тон на теплый медовый. "Хорошая девочка. Ты хорошая, послушная девочка. Ты готова начать, милая? Это здорово. Всего минуту, и мы приступим к работе ". Он подал сигнал собаке, и Пичи замолчал.
  
  Джон был на пределе. Его челюсть работала так сильно, что Эйприл могла слышать, как щелкают его мандибулы.
  
  "Джон, ты в порядке?"
  
  "Давайте начнем. Я хочу прижать его к ногтю ".
  
  "Как ты думаешь, Пичи сможет его найти?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я предполагаю, что Дэвид часто бывал здесь. Он хорошо знает парк, а убийцы действительно часто возвращаются на место преступления. Мы знаем, что он был здесь вчера днем. Мы знаем, что он был здесь прошлой ночью, когда напал на вашу жертву. Если он сейчас здесь, Пичи сможет его найти ".
  
  "Что насчет квартиры Фабмана?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я позвонил Фабману домой. Он сказал мне, что часто общался со своей бывшей женой. Ни один из них не знает, где их дочь ", - сказал Майк.
  
  Немного поскуливаю от Персика. Эти люди явно не торопились.
  
  "Привет, Персик, Персик, персик. Мы приближаемся, милая ".
  
  "У меня есть для тебя подарок". Эйприл мотнула головой в сторону машины. Вуди достал пакет с духами и поднял его.
  
  "Это Дэвид?" Теперь Джон был действительно взволнован. "У меня тоже есть такой, но мой очень старый". Он достал старую хозяйственную сумку с дорожными знаками, завязанную сверху и заклеенную клейкой лентой.
  
  Эйприл вручила Джону парфюмерный пакет с наволочкой с неубранной кровати Дэвида. Торжествуя, Джон отнес его к джипу.
  
  "Послушай, следуй за мной на расстоянии, хорошо? От тебя все еще воняет ". Он направил это через плечо Майку. "И, кстати, это будет безумная поездка. Дэвид был повсюду в последние два дня. Если он был там, где Маслоу, и нам действительно повезло, Пичи мог бы привести нас туда. Но она может просто взять след Дэвида и привести нас в кучу других мест. Не паникуй, если она отвезет нас обратно в его квартиру в Ист-Сайде. Пичи - гений, но не разбирается во временных рамках. Все, что она знает, это где скопились частицы запаха."
  
  Джон остановился у машины и жестом велел трем полицейским отойти, пока он открывал дверцу машины, натягивал поводок Пичи и разговаривал с собакой. Он дал ей печенье, нежно напевая ей тоном, который женщины мечтают услышать от своих любовников. Затем он открыл пакет с духами, чтобы Пичи понюхал. Собака не торопилась с пакетом, лизнула наволочку, как будто это была еда, попыталась запрыгнуть внутрь.
  
  Эйприл, Майк и Вуди отошли в сторону. Несколько человек наблюдали за ними на расстоянии. Они привыкли к тому, что на них пялились.
  
  "Иди и найди", - наконец сказал Джон.
  
  Пичи подняла голову на запах воздуха, забыла предыдущую команду о тишине, слегка взвизгнула от радости и убежала, таща за собой своего хозяина и трех полицейских.
  
  
  Шестьдесят
  
  
  Ди эйвид и Бренди шли на запад по шестидесятой. Дэвид пытался все обдумать. Детектив побывал в его доме. К настоящему времени его отец должен был бы это знать. Его мать и отец никогда ни о чем не соглашались, но они согласились бы об этом. Если они узнают, что он пропустил прием у психиатра, они накажут его по-крупному. Если бы они узнали о машине, они бы совсем взбесились. Он не хотел влипать в неприятности, но ему было уже все равно. К этому времени они с Брэнди уже давно пропустили шестичасовые новости по телевизору. Ему нужно было выпить или выкурить косячок, чего-нибудь прохладительного , чтобы он не так сильно волновался. Они добрались до Парк-авеню. Дэвид нанес ему смертельный удар в живот. Язва убивала его. Он почти чувствовал, как из раны начинает сочиться кровь. Давление, чтобы сделать что-то действительно плохое в одиночку, было огромным. Что-нибудь, чтобы Бренди не раздражало его и не мешало. Ему захотелось убить девушку в пещере по-своему. Это должно быть только его работой. Он мог сделать это так, как хотел. Тогда он мог бы рассказать Брэнди об этом позже. Это был лучший способ. Двое из них вместе никогда не справлялись с работой как следует. Она забыла о пальце. Это было довольно безответственно. Он не сделал бы этого.
  
  Они остановились на углу. Брэнди подняла глаза. Ветер усиливался, и небо полностью заволокло тучами. Он использовал это как оправдание.
  
  "Собирается дождь, может быть, тебе лучше пойти домой", - сказал он.
  
  "Я не хочу. Я хочу остаться с тобой." Она взяла его за руку.
  
  Он отстранился от нее. "Послушай, Брэнди, было бы лучше, если бы я справился с этим сам". Он начал идти быстрее. Он принял решение.
  
  Брэнди последовала за ним на несколько шагов. "Дэвид, разве ты меня не любишь?"
  
  "Конечно, я люблю тебя".
  
  "Если ты любишь меня, почему ты не купил мне подарок?"
  
  "О чем ты говоришь?" Он был не в настроении для этого.
  
  "Ты не купил мне подарок. Ты должен это делать ", - пожаловалась она.
  
  "Господи, Брэнди, мне нужно кое-что сделать. Как насчет того, чтобы я принес тебе подарок? Человеческое жертвоприношение. Это помогло бы?"
  
  "Может быть. Но я тоже хочу сумку от Prada ".
  
  Он фыркнул. Сумка от Prada. "Иди домой, Бренди".
  
  Она пропустила, чтобы наверстать упущенное. "Может быть, я не хочу".
  
  "Это не тебе выбирать. Я здесь главный. Так и должно быть ".
  
  "Кто так говорит?" Она вызывающе положила ладонь на его руку.
  
  Он взял ее пальцы и загнул их назад, пока она не завизжала. "Ой, это больно. Отпусти."
  
  "Кто хозяин?"
  
  "Ты есть, теперь отпусти".
  
  Он отпустил и отступил.
  
  "Ты делаешь мне больно", - сказала она со слезами на глазах.
  
  "Я этого не делал. Ты вынудил меня сделать это. Теперь иди домой и веди себя прилично ".
  
  Она потерла запястье. "Ты встретишься со мной позже?"
  
  "Да, конечно". Он думал о девушке в пещере и о том, что он мог с ней сделать.
  
  "Позвонишь мне на мобильный?"
  
  "Конечно".
  
  "Ты купишь мне сумку Prada?"
  
  "Неважно. Ты моя девушка, не так ли?"
  
  "Да, мне нужны деньги на такси".
  
  Он дал ей двадцатку и поймал такси, идущее на север по Парк.
  
  "Ты любишь меня, не так ли?" - спросила она, садясь в машину.
  
  "Я сказал, что ты моя девушка". Он захлопнул дверцу машины и зашагал на запад. Он сбил Мэдисон, затем пятого. На нем были кроссовки Nike Airs, и ему было приятно побыть одному. Он пересек Пятую авеню и увидел лошадей и коляски, выстроившиеся в ряд напротив отеля Plaza, куда его родители водили его на ланч в Palm Court по воскресеньям, когда он был маленьким мальчиком. Он сделал паузу на мгновение, чтобы принять две таблетки Маалокса. Он увидел двух полицейских, стоящих около отеля. Они не смотрели в его сторону. Он пересек Пятую авеню и вошел в парк на Пятьдесят девятой улице. Он зашагал на северо-запад, засунув руки в карманы, радуясь, что Бренди больше нет. Вечер был прохладным и сырым, и на несколько драгоценных мгновений он был свободен от всех.
  
  Пока он ковылял вперед, ему пришло в голову, что он мог бы повернуть назад и выйти на Шестьдесят пятой улице или Семьдесят второй, затем пойти домой пешком, и игра была бы закончена. Но незаконченное дело грызло его. Он хотел взобраться на эту девушку и выжать из нее жизнь голыми руками. Он придерживался того же курса в сторону Овечьего луга и Западной стороны. Когда он углубился в парк, он начал бегать трусцой. Он никогда не видел ни копов в полицейских куртках, ни Зумеча в его оранжевом костюме SAR. Он приближался с противоположной стороны и пропустил их операцию на расстоянии мили.
  
  Он замедлил шаг, когда достиг озера. В девять тридцать люди все еще прогуливались по дорожкам. Он пересек маленький мостик через камыши, где раньше была вода, и нырнул в кусты на западной стороне Центрального парка. Тропинка закончилась у моста, и ее сменили буйная листва и трава. Он нырнул в траву и нашел гравий на старом дне озера. Здесь трава была самой высокой на конец года, намного выше его головы. Как только он достиг дна озера, начался дождь.
  
  
  Шестьдесят один
  
  
  С М аслоу капал пот. Он работал несколько часов без перерыва, надеясь раскопать и вырваться наружу до того, как погаснет весь свет и он больше ничего не сможет видеть. Камень снаружи заклинил тяжелые ворота на месте. Когда он не смог открыть его изнутри, он попытался поднять его достаточно высоко, чтобы убрать ногу Дилана из-под него. Но наверху было недостаточно места. Он смог лишь немного приподнять нижнюю часть, прежде чем верхний край ударился о крышу.
  
  Дилан вскрикивал каждый раз, когда ворота немного сдвигались, но он выигрывал несколько драгоценных дюймов, засовывая свои кроссовки в щель. В последующие часы он лихорадочно копал вокруг и под ее придавленной конечностью, используя обе руки и острый край камня, чтобы создать углубление, траншею, достаточно глубокую, чтобы ослабить давление ворот на то, что, как он теперь мог сказать, было зазубренным куском кости. Тело Дилан было отброшено под таким неудобным углом, что ее собственный вес, каким бы незначительным он ни был, сработал против них. Нога продолжала опухать, заполняя все пространство, которое он создал.
  
  Чрезвычайная закрытость ситуации вызвала у Маслоу еще большую тревогу. В его мире ему было запрещено разговаривать с пациенткой в нерабочее время, не говоря уже о том, чтобы сидеть с ней в кафе. Прикосновение даже к ее руке было бы величайшим нарушением из всех. Теперь он измерял ее пульс, манипулировал ее конечностями и говорил с ней с любовью и намерением передать это. Он оказался в перевернутом мире, где границы между злом и добром больше нельзя было провести. Ребенок был его врагом. Бывшая пациентка была его сестрой, которой больше никогда не суждено было стать пациенткой. Песок смещался, и у него не было определенного места.
  
  С наступлением ночи единственной надеждой спасти Дилана для Маслоу было обратиться за помощью. Он сменил тактику и начал шлифовать спицу некогда прочного барьера. Он не мог выжать максимум из-за отсутствия только одной спицы, но с отсутствием двух он подумал, что у него может быть шанс. Он начал с самого слабого, настолько сильно проржавевшего, что оно треснуло и раскололось на колючие фрагменты в его пальцах. Он пилил его камнем и голыми руками, не обращая внимания на порезы, оставленные камнем и ржавчиной на его ладонях.
  
  У Дилана была высокая температура, и теперь у него были галлюцинации. То, что она бормотала, не имело смысла, точно так же, как вся жизнь Маслоу и то, что он считал своей историей. Ничто больше не имело смысла. Снаружи все, что он мог слышать, был лай городской собаки и ровный гул метро. В его голове пульсировала боль, которая не ослабевала. Его спина и ноги дрожали от усилий высвободить спицу. Он был в бешенстве. Рядом с ним умирала вторая сестра. Эта была еще более ценной, потому что она пришла как неожиданный подарок, когда он думал, что совсем один. Хуже того, она умирала по той единственной причине, что хотела быть с ним. Никто другой никогда не заботился о нем так сильно. "У тебя все хорошо", - сказал он ей. "Очень хорошо. Осталось совсем немного. Держись там со мной ".
  
  "Нет, нет. Слон сломан, - пробормотала она.
  
  "Я чиню слонов", - сказал он ей.
  
  Для Маслоу ничто никогда не имело значения, кроме того, что он врач. Он всю свою жизнь работал ради двух волшебных букв после своего имени и смысла, который они придавали его существованию. В том, что с ними происходило, не было никакой причины. Она собиралась умереть прямо у него на глазах, и он ничего не мог сделать, чтобы сохранить ей жизнь.
  
  Теперь была кромешная тьма. Он прекратил пилить, чтобы снова позвать на помощь, но прежде чем крик сорвался с его губ, раздался раскат грома, такой громкий, что он подумал, что это разорвавшаяся бомба.
  
  "Мамочка", - захныкал Дилан. Он протянул руку и на мгновение взял ее за руку.
  
  Затем он вернулся к спице, дернув ее всем своим весом. На этот раз он треснул в верхней части. Очередной раскат грома расколол небо. Маслоу подтянул к себе спицу кровоточащими пальцами. Он почти не сдвинулся с места. Он поднял камень и использовал его как гаечный ключ, уперся босыми ногами в основание ворот и потянул камень к себе.
  
  Спица вырвалась из его руки, и он упал назад, тяжело дыша. Как раз в этот момент тучи рассеялись, и с неба хлынул дождь. Вспышка молнии осветила темноту. Маслоу протянул руку через пространство. Его рука и одно плечо прошли, но грудь застряла. Он чувствовал, как капли дождя омывают его руку.
  
  "Останься со мной. Я скоро вытащу тебя отсюда", - пробормотал он Дилану. Еще одна речь, и они почувствуют вкус свободы. Он вытащит их до того, как вернется их похититель. Он был уверен в этом.
  
  
  Шестьдесят два
  
  
  P каждый удивил Эйприл, проехав пять кварталов на юг. Она пересекала Земляничные поля, нюхая пожухлую в конце лета траву в состоянии глубокой концентрации, не обращая внимания на своего тренера, схватившего конец ее кожаного поводка, и детективов, следовавших в пятидесяти ярдах позади. Земляничные поляны были отделены от Овечьего луга пересечением Семьдесят второй улицы. Как раз перед тем, как она выехала на дорогу через весь город, с небольшим движением в этот час, она внезапно свернула на восток, к озеру. Там она обогнула нижний палец, самую южную оконечность озера к северу от бухты Вагнера, остановившись один раз, чтобы поднять голову и понюхать воздух.
  
  Шагая позади них, Эйприл почувствовала легкое головокружение от прохладного вечернего воздуха. Она знала, что всякий раз, когда Джон отправлялся на поиски и спасение с собакой, он всегда брал с собой несколько толстых мясных сэндвичей и батончиков Snickers для придания энергии. Собаке не требовалось больше нескольких горстей сухого корма для собак и большого количества воды в день. И, конечно, ее угощения для поощрения. Однако людям, пробегающим четыре, пять, десять миль за несколько часов, требовалось гораздо больше.
  
  В участке Эйприл подумала о фонариках, жилетах, радиоприемниках, телефонах, ограничителях на липучках, пластиковых манжетах, но она никогда не задумывалась о необходимости еды вообще. Это была ее обычная ошибка. Ей не нравилось есть пиццу и сладкие продукты с высоким содержанием жира, которые другие детективы и офицеры всегда ели на работе.
  
  Независимо от условий, она всегда полагалась на свое тело, которое поддерживало ее, пока не появлялось время найти еду, достойную ее вкуса. Это не всегда было мудрой политикой. Прошлой ночью, около часа ночи, она очень хорошо поела. Этим утром и сегодня у нее практически ничего не было. Около часа кто-то протянул ей пончик, официальную еду департамента. Затем она выпила крепкий чай без молока и пососала таблетку "Алтоид" ближе к вечеру. Сейчас было уже больше девяти. Во рту у нее пересохло, а желудок требовал еды, но она думала не о еде. Она думала о Маслоу Аткинсе, пропавшем мужчине.
  
  Она начала в быстром темпе, мощной ходьбой и накачанная для охоты. Костюм Джона SAR и оранжевое ожерелье Пичи излучали призрачное свечение в темных участках парка между фонарными столбами. С приближением шторма и почти безлюдьем вокруг парк казался огромным. Восемьсот сорок три акра. Майк шагал рядом с ней. Ни одному из них нечего было сказать, но энергия между ними была электрической. Теперь у них был свой ритм. Охотясь вместе, они могли бы идти всю ночь, если бы пришлось. Эйприл слышала, как Вуди в нескольких шагах позади, непривычный к ходьбе, тяжело дышит ртом.
  
  Внезапно Пичи остановился. Джон остановился, и они остановились. Красивая терраса фонтана Бетесда была справа от них. Восточный берег озера был слева от них. Собака подняла свою большую голову, принюхиваясь к воздуху, как будто потерялась. Ее тело было напряженным, неуверенным. Джон открыл пакет с духами и позволил ей зарыться головой в наволочку. Когда она закончила копаться в нем, она опустила голову и помчалась вверх по Черри-Хилл к Боу-Бридж.
  
  Теперь они были в середине парка на Семьдесят второй улице. Над ними были тридцать миль лесной прогулки, замок Бельведер и еще два моста. На востоке была центральная дорога и литературная прогулка. Если бы они остановились в средней части парка, между восточной и западной сторонами, и поехали на юг, они бы обогнули каток Уоллмана. Но Пичи направился на север через Боу-Бридж в Рэмбл. Она следовала по тропинке, когда та поворачивала вверх по склону. Непосредственно между тропинкой и волнистой скалой была роща деревьев. Ламповый столб Љ7413. Сердцебиение Эйприл ускорилось. Шесть месяцев назад к северу от замка была найдена задушенной психически больная бездомная женщина. Она не хотела узнавать, что Маслоу постигла похожая участь.
  
  Еще через десять минут Пичи запнулся, снова потерявшись. Она остановилась, трижды обернулась, принюхиваясь к воздуху. Затем, держа озеро слева от себя, она нашла фонарный столб Љ 7523, еще в одном квартале к северу. Там большое дерево с двойным стволом, которое снова откололось, образуя третий ствол, на некоторое время привлекло ее внимание. Она приблизила голову к коре с глубокими бороздками. Дерево граничило с водой и было окружено плотно утрамбованной землей. Эйприл хотела подойти, но Зумеч отмахнулся от нее.
  
  "Как у тебя дела, querida?" Майк внезапно заговорил.
  
  "Хорошо. Я думаю, нам следует пригласить сюда больше людей ".
  
  "Как насчет того, чтобы дать собаке еще несколько минут?"
  
  Поднялся ветер, шевеля листья вокруг них и лишая Эйприл надежды. У них не было реального намека на то, куда отправились Брэнди и Дэвид. Они могут быть где угодно. Собака выглядела смущенной, и теперь Эйприл усомнилась в их блестящей идее приехать сюда. Пичи привел их на много кварталов восточнее того места, где они нашли Пи-Ви этим утром. Теперь казалось, что работать с трекером ночью, когда разыгрывается шторм, а запах Дэвида служит им ориентиром - когда они действительно ищут Маслоу - может быть самой глупой идеей, которая у нее когда-либо была. Однако она не хотела говорить это Майку. Они стояли в темноте, пока погода вокруг них ухудшалась, и собака обнюхивала дерево.
  
  После того, что казалось вечностью, Пичи потерял интерес к дереву и снова устремился на юг. Она вернулась по своим собственным следам к Боу-Бридж, пересекла его и на этот раз направилась по восточной тропинке к Бетесда-Террас. Здесь было лучше освещено. Эйприл пошевелила ногами, беспокоясь о времени и думая в глубине души, что они совершили большую ошибку. Ветер дул как сумасшедший, раскачивая ветки вокруг. Парк был пуст, и теперь Эйприл могла видеть присутствие офицеров КП, в безопасности и сухости в своих автомобилях. По дорогам парка и вне дорог начали курсировать подразделения без опознавательных знаков в поисках Бренди и Дэвида. Но болото было глубоким и длилось тридцать миль; люди все время прятались там в листве. Им пришлось бы покинуть свои подразделения, если бы они хотели помочь. Эйприл выбросила эту мысль из головы.
  
  Опередивший их Пичи теперь двигался прямо на восток. Она пересекла Бетесда-Террас, пробежала вокруг фонтана и взбежала по лестнице на Семьдесят вторую улицу, пересекающую Стоун-драйв. Они сделали тридцатипятиминутный крюк. Теперь она спешила в сторону Пятой авеню и Ист-Сайда. Это было далеко от того места, где были припаркованы машины и где Эйприл и Вуди ответили на звонок в 911 две ночи назад. Если у Пичи был запах, то теперь, похоже, Дэвид мог отправиться домой. Он жил на углу Шестьдесят пятой улицы и Парк -авеню. Брэнди жила на углу Семьдесят пятой и Парк-авеню. Возможно, двое детей вышли, а затем снова отправились домой, когда погода ухудшилась.
  
  Эйприл посмотрела на свои часы. Они отсутствовали больше часа. Мне показалось, что прошло четыре часа. Теперь она вспотела, устала и начала отчаиваться. Внезапно Пичи снова свернул на юг, в сторону Пятьдесят девятой улицы. Она ускорила шаг и побежала по аллее в сторону Литературной аллеи, затем по центральной дороге на юг. Через двенадцать минут они почти без остановок приблизились к Пятьдесят девятой улице, и Эйприл услышала приятный стук подков по асфальту - вереница багги направлялась домой перед бурей. Она остановилась на мгновение, чтобы перевести дыхание. Выглядело так, как будто они потеряли его.
  
  
  Шестьдесят три
  
  
  Когда дождь вырвался из облаков и обрушился на него со снегом, Дэвид испытал чувство сильного возбуждения, как будто снова оказался в лагере. В лагере в Беркшире погода часто была жаркой и влажной. Дождь будет угрожать запланированным мероприятиям в течение нескольких часов или дней, а затем внезапно разразится громом и молнией во время спортивных соревнований между лагерями, таких как гребля на каноэ. В середине походов, в туристических походах. Дождь появился, как хороший друг на скучной вечеринке, нарушив тщательно спланированное расписание, заставив людей разбежаться во всех направлениях и обеспечив изысканное облегчение в хаосе, который он принес.
  
  Дождь на его лице, на его толстовке, пропитывающий его ботинки, никогда не беспокоил Дэвида. Это означало свободу, конец ответственности. В дождь ни одна игра не могла быть проиграна, ни у кого не возникало дурных чувств, не было никаких ограничений, которые могли бы помешать ему и расстроить. Дождь все разметал. Теперь, как всегда, раскаты грома огласили парк. А световое, звуковое и водное шоу содержало особое послание для него. Дождь пришел, чтобы защитить его и заверить, что он был прав, отправив Брэнди домой. Он был прав, когда делал все по-своему. Он был насквозь мокрым , и ему был дан сигнал - не идти домой, обсыхать и забыть обо всем плохом, что он мог натворить; а скорее двигаться вперед, находясь в безопасности своего уединения.
  
  Он точно знал, что собирался сделать. Он запланировал это мероприятие как особый сувенир для себя, которым он мог наслаждаться всю оставшуюся жизнь. Он бы поднял ворота свободно. Он уходил в пещеру. Психиатр был бы там, все еще живой, но беспомощный. Он устанавливал свой фонарик в пещере, чтобы было достаточно света, чтобы видеть, что происходит. Он притворялся, что беспомощный человек был его собственным психиатром. Затем он бы лег сверху на ту девушку. Он и Брэнди видели ее на Западном Центральном парке пару раз до этого. Брэнди отвергла ее как некрасивую девчонку, но она всегда говорила это обо всех. Действительно, девушка была очень хорошенькой, миниатюрной и худощавой. Прошлой ночью ему нравилось причинять ей боль и заставлять ее молить о пощаде.
  
  Проблема тогда заключалась в том, что все произошло слишком быстро. Брэнди становилась слишком сумасшедшей, когда была под кайфом. Она все испортила. Вы должны были делать такого рода вещи медленно, обдуманно, без паники. С этого момента он будет все делать правильно. Он бы все тщательно подстроил, и психиатр был бы там в качестве его свидетеля. На этот раз ему не нужно было спешить, потому что никто не мог напугать или помешать ему делать то, что он хотел. Он мог бы не торопиться и наслаждаться, выжимая из нее дух. И он бы наслаждался, зная, что кто-то наблюдает, как он это делает.
  
  Целенаправленно шагая под дождем, он вспомнил, что раздавливание было признанным методом убийства. В американской истории он читал о салемских ведьмах. Они убивали их, топя, но также и заваливая камнями до тех пор, пока они не могли поднять грудь, чтобы наполнить легкие воздухом, и были раздавлены насмерть в своих собственных могилах. Хороший способ избавиться от кого угодно. Ему особенно понравилась идея придавить очень красивую девушку до смерти весом собственного тела. После того, как девушка умрет, он задушит психиатра. Это не потребовало бы никаких усилий вообще. Мужчина был маленьким и практически уже мертвым.
  
  Дэвид подумал о том, чтобы захватить с собой действительно хороший нож. Это было намного лучше, чем у Брэнди. У него был зазубренный край для очистки рыбных хрящей, и он мог разрезать что угодно. Ему понравилась идея о его компетентности в этой области. Он продумал многие аспекты этой миссии, и оказалось, что он был умен и знал, что делает. Когда он заканчивал, у него оставалось два пальца, а у Брэнди, которая была слишком импульсивной, не оставалось ни одного.
  
  Когда он продирался сквозь кусты, ударил гром. Затем молния. В свете молнии он увидел двух крыс, прижавшихся друг к другу за воротами. Он выругался и бросил в них камень. Они убежали. Он направил свой фонарик туда, где была крыса, и увидел торчащую лапку. Его сердце упало. Как было бы весело, если бы девушка была уже мертва. Он подошел к воротам, тихо ругаясь.
  
  
  Шестьдесят четыре
  
  
  " Б зуд. Чертова сука".
  
  Маслоу услышал голос. Затем хруст по гравию. Раскат грома расколол небо. Шум заглушил его тихий сигнал Дилану. "ТССС". Как будто она могла услышать его и ответить. От нее ничего не было. Луч фонарика осветил местность.
  
  "Черт!" Голос был полон гнева. Пугающий.
  
  Маслоу быстро переместился в заднюю часть пещеры, прежде чем свет смог поймать его. Его дыхание звучало громко и неровно в ушах, но мальчик этого не слышал.
  
  "Что за черт!" Он разговаривал сам с собой, направляя сильный луч на Дилана. Она была не в себе, не двигалась. Свет путешествовал по земле.
  
  Внезапная вспышка молнии осветила его, всего на секунду, сзади. Маслоу пришел в ужас при виде мальчика, с которого капала вода и он был на пике своего здоровья. Монстр, который захватил, избил и терроризировал его и Дилана, выглядел огромным, как спортсмен, футболист или альпинист. Даже в лучшем состоянии Маслоу не смог бы справиться с ним. Теперь он был слаб и обезвожен. Его ноги в лучшем случае дрожали, а голова болела от полученных ударов. Он никак не мог бороться с ним сейчас.
  
  Индикатор на нижней части ворот замер. Внимание мальчика привлекли кроссовки Маслоу, засунутые под ворота, и щель, где была спица.
  
  "Что за черт!" он сказал снова. Он направил луч света в пещеру в поисках Маслоу и сначала не обнаружил его.
  
  Маслоу бросился в угол, пытаясь выглядеть так, как будто он сдался и умер несколько часов назад. Мальчик не сводил с него света, переводя его туда-сюда с босых ног на руки, утопающие в грязи, на голову. Маслоу увидел движение света и остался неподвижен. У него была безумная надежда, что мальчик подумает, что Дилан мертв, и он был мертв, и что он просто уйдет.
  
  Но мальчик был разозлен увиденным и присел на корточки, чтобы оценить ситуацию. Он увидел кроссовки и рытье, которое Маслоу проделал, пытаясь освободить ногу Дилана. Затем он направил свет на Дилан на этот раз более тщательно и увидел, что ее руки больше не были связаны. Он снова выругался.
  
  Маслоу затаил дыхание, когда мальчик ткнул Дилана в ногу. Она застонала. Это воодушевило его. Камень все еще был прижат к воротам. Теперь он поднял его и переместил. Затем он выдернул затвор. Дилан была не настолько не в себе, чтобы не почувствовать, как металл разрывает ее плоть. Она закричала.
  
  Маслоу тоже закричал, но мальчик его не услышал. В небе гремел гром, и у него было что-то еще на уме. Он вошел в пещеру, низко наклонившись, чтобы попасть внутрь. Он пролил свет на Маслоу. Маслоу затаил дыхание и не двигался, когда мальчик наполовину подошел, наполовину подполз ближе, чтобы лучше рассмотреть его. Он с любопытством ткнул Маслоу ногой, как будто тот был какой-то вещью, а не человеком. Когда Маслоу не пошевелился, он пнул его в лодыжку, затем в бок. Из него вышибло дыхание, а он по-прежнему не двигался.
  
  Маслоу теперь причинял боль в новых местах, и он был взбешен высокомерием мальчика. Ребенок не видел их живыми, как людей. Ему было насрать, что он с ними делал. Высокомерие и неприкрытый садизм были больше, чем Маслоу мог вынести. Если бы он был достаточно силен, чтобы убивать, он убил бы сейчас. Но он боялся пошевелиться, боялся того, что мальчик сделает с ним дальше.
  
  Удовлетворенный тем, что он не представляет угрозы, мальчик развернулся и сосредоточился на Дилане. Она лихорадочно плакала, бормоча какую-то тарабарщину в нескольких футах от меня. Парень был заинтересован в ней.
  
  "Перевернись", - сказал он.
  
  Она не обратила на него внимания. Это раздражало его. "Я хочу, чтобы ты перевернулся". Она не подчинилась, поэтому он перевернул ее сам.
  
  Маслоу думал, что сойдет с ума, когда увидел, как мальчик разговаривает с ней, двигая ее руками и ногами, чтобы угодить ему.
  
  "Нет, нет". Она пробормотала что-то неразборчивое.
  
  Мальчик не обращал на нее никакого внимания. "Обними меня и прижми к себе", - сказал он.
  
  Он опустился на колени. Ему не понравилась ее поза, и он еще немного передвинул ее тело. Маслоу не мог понять, что он делает.
  
  "Обними меня".
  
  Парень лег рядом с Диланом и начал стаскивать с нее одежду.
  
  Сердце Маслоу бешено колотилось. Нет. Нет! Он задыхался от своего негодования, от ярости. Мальчик был чистым злом. Никогда он не видел такого зла. Он не мог лежать и смотреть, когда парень задрал юбку Дилан и перекатился на нее сверху. Маслоу поднялся с земли и нанес удар, как питбуль, атакующий льва.
  
  
  Шестьдесят пять
  
  
  Оранжевое свечение защитного комбинезона Zumech намного опередило апрель, когда Пичи снова изменил направление и повернул на северо-запад обратно к озеру. Воздух был тяжелым, а трава влажной. Температура упала еще на несколько градусов, и туман превратился в мелкую морось. Эйприл была в довольно хорошей форме, но уже давно не охотилась ночью. Десять лет назад это было бы ничем. Ее первой работой был Бед Стай, где она провела на улицах день и ночь в течение восемнадцати трудных месяцев в действительно суровом районе, где она чувствовала себя маленькой и беззащитной, но никогда особо не беспокоилась о своем физическом комфорте в жару, сырость или парализующий холод.
  
  Теперь она больше не привыкла бегать по ночам с пистолетом на поясе и дополнительным снаряжением, бьющим по боку при каждом шаге. Она вспотела в жилете и непромокаемой ветровке, чему препятствовали ее собственные меры предосторожности. Этот ночной маневр заканчивался ничем, и она пожалела, что надела жилет. Это был один из новых, стоивший почти четыреста долларов и прекрасно сидевший на ее маленькой фигурке. Предполагалось, что он будет дышать и прохладнее, чем старые модели, но при этом достаточно прочным, чтобы остановить любую пулю на улице. Первые два утверждения оказались ложными. Она надеялась, что никогда не станет испытанием для третьего.
  
  Она была запыхавшейся и обескураженной, когда собака снова изменила направление, а погода ухудшилась. Майк был впереди нее, и ее раздражало, что теперь он двигался быстрее, чем она. Вуди плелся рядом с ней. Она чувствовала себя ужасно. Она допустила еще одну тактическую ошибку, предприняв этот поиск ночью. Они были идиотами, вышли в шторм со всеми четырьмя людьми, которых они искали вдали от экрана своего радара, где-то на ветру.
  
  Направляясь на северо-запад за собакой, она была в ярости на себя. Внезапно у Вуди рядом с ней погас свет. Туман сомкнулся еще плотнее. Ударила молния, расколов небо. Последовал раскат грома.
  
  "Черт". Вуди споткнулся и выругался, когда небо разверзлось и дождь обрушился с полной яростью, почти сбивая их с ног своей силой.
  
  Время муссонов на Манхэттене; это всегда происходило летом и ранней осенью. Сухая в куртке, голова и ноги Эйприл промокли за считанные секунды. Их поисковая группа закончилась. Парк был пуст, небо темное, как глубокая ночь. Собака двигалась на запад.
  
  Впереди Майк остановился, чтобы застегнуть куртку. Затем он двинулся дальше, его фонарик указывал вниз на тропинку. Эйприл шла медленнее, но уверенно, ее взгляд был прикован к оранжевому ожерелью Пичи и комбинезону Джона, которые были едва видны и все еще двигались на запад, теперь уже бегом. Эйприл посмотрела на свои часы. Они отсутствовали час и сорок пять минут.
  
  Собака и дрессировщик продолжали мчаться под дождем. И Эйприл побежала за ними, запыхавшаяся и измученная. Она была уверена, что собака направляется обратно в убежище красного джипа "Чероки". Они выпали дождем. Ни одна собака не смогла бы учуять запах сквозь ураган. Она была глубоко разочарована их неудачей, и ей также было стыдно, потому что она тоже жаждала отдыха, тепла и похвалы от своего парня. Пичи получала свои угощения независимо от того, потеряла она запах или нет. Но Эйприл все испортила, она потеряла всех троих своих подозреваемых и была в большой беде. Большой.
  
  Через шесть минут они вернулись почти к тому, с чего начали. Но Пичи не остановился на машинах. Эйприл увидела оранжевое ожерелье Пичи, когда она огибала кромку воды на восточной стороне озера, двигаясь на север вдоль участка воды, пока он не превратился в отмель и, наконец, в траву. Вода полилась им на головы, заглушая восторженный победный крик Джона, когда Пичи бросилась в траву и исчезла.
  
  
  Шестьдесят шесть
  
  
  Я словно гром среди ясного неба, Маслоу схватил мальчика сзади за куртку и оторвал его от Дилана. В отличие от мальчика и Дилана, он не издал ни звука. Все его усилия ушли на атаку, и мальчик был застигнут врасплох.
  
  "Привет!" Мальчик оттолкнул от себя рыдающую девочку, как тряпичную куклу, которая встала у него на пути. Он попытался встать. Когда он разворачивал свое тело, его лоб ударился о камень, выступающий из потолка.
  
  "Черт". Он выругался и схватился за голову. Его нога опрокинула фонарик, погасив скудный свет.
  
  Пещеру снова окутала тьма, если бы не молния снаружи, вспыхивающая, как стробоскоп в клубе в центре города. Внутри пахло дождем, потом, кровью и страхом. Маслоу потянулся к коленям мальчика. Выругавшись еще немного, мальчик тяжело упал, и двое сцепились на остром, каменистом полу пещеры, борясь за преимущество. Маслоу попытался ударить своего противника по яйцам, но не смог до него добраться. Поэтому он со всей силы ударил кулаками сверху, нанося удары по голове и шее мальчика.
  
  "Прекрати это!" Крик мальчика был пронзительным и придирчивым. Он на самом деле жаловался.
  
  Маслоу попытался прижать его, но молодой человек перевешивал его по меньшей мере на пятьдесят фунтов. Он сбросил Маслоу с себя и одним ударом кулака взорвал голову Маслоу тысячей мучительных вспышек боли. Маслоу лежал там, где упал, оглушенный и обездвиженный.
  
  Сердито бормоча, мальчик поискал источник света, нашел его и поправил, чтобы снова видеть. Затем он вернулся к девушке и своей задаче мучить ее, как будто ничего не произошло. Сначала ему не понравилось, как она лежала, и он передвигал ее.
  
  Теперь она проснулась, плакала и умоляла его остановиться. Затем внезапно она замолчала. Ее тело дернулось. Маслоу мог видеть конвульсии при свете. Мальчику были приятны эти движения.
  
  "Обними меня", - снова сказал он.
  
  Ее голова ходила взад и вперед.
  
  Он опустился на нее всем телом, удерживая ее.
  
  "Нет!" Крик был резким.
  
  Он немного приподнялся, взволнованный. "Обними меня своими руками. Давай."
  
  Она не могла. Он позволил себе упасть на нее, раздавив ее. Она сопротивлялась ему.
  
  "Это хорошее чувство. Разве это не хорошо?" он сказал.
  
  Через несколько минут боль в голове Маслоу немного ослабла, и он снова начал думать. Он был врачом, а разум врача был хранилищем тайных знаний. Он просматривал его, как будто его мозг был компьютером. Какую часть тела он мог бы атаковать без особых усилий? Шляпная булавка за ухом убила бы его за несколько секунд. В отделении скорой помощи Бельвью он видел богатую восьмидесятидвухлетнюю женщину, убитую таким образом ее жадным сыном. Но у Маслоу не было шляпной булавки, не говоря уже о ноже или пистолете.
  
  Маслоу непроизвольно застонал. Дэвид посмотрел в его сторону.
  
  "Разве это не хорошо?" он сказал. Под ним он задирал короткую рубашку Дилана.
  
  Рука Маслоу шарила по грязи в поисках воображаемой шляпной булавки. Он остановился, когда она задела металлический предмет, сломанную спицу, которую он уронил, когда появился мальчик. Он схватился за драгоценное ржавое железо в своей руке и подтянулся. Мальчик теперь был погружен в себя и агонию Дилана.
  
  Маслоу подполз к нему. Используя спицу как меч, он неточно прицелился, целясь прямо в сонную пазуху. Он нанес удар по задней части шеи, врезавшись острым краем в мягкую кожу с такой силой, что перерезал артерию, питающую мозг мальчика. Мальчик взвыл от боли и схватился за шею, когда хлынула горячая кровь.
  
  "Ты с ума сошел?" он закричал. Он снова был не с Диланом. В гневном неистовстве от нападения и, очевидно, не подозревая о том, как сильно он был ранен, мальчик выхватил оружие из руки Маслоу и бросился на него. Через секунду Маслоу был весь в крови.
  
  
  Шестьдесят семь
  
  
  А прил услышала крики впереди и поняла, куда направляется Майк. Он достиг небольшого моста через дно озера, где воды больше не было, достигнув его как раз в тот момент, когда лай Пичи поднялся до безумной высоты. В приливе энергии, о котором она и не подозревала, она последовала за Майком через мост. Вуди вытащил свой пистолет из кобуры.
  
  "Убери это", - рявкнула она. В звуках, которые она слышала, было слишком много путаницы, и она была в ужасе от того, что Вуди мог слишком разволноваться и выстрелить по ошибке, попав в Майка или Джона, жертву или даже в нее саму.
  
  Дождь хлестал по ее лицу и шее, ослепляя ее. Она потеряла Майка и не могла видеть, что происходит впереди. Она сошла с моста, и грязная дорожка расступилась. Она скатилась с берега, подвернув лодыжку, когда тяжело приземлилась на каменистое русло реки.
  
  "Ты в порядке?" Вуди подошел к ней и нащупал ее руку, его пистолет все еще был у него в руке.
  
  "Да, отлично. Помоги мне подняться, - сказала она нетерпеливо. Вуди рывком поднял ее на ноги, прежде чем она успела мягко сказать. Его пистолет был направлен ей в колено. "Убери пистолет в кобуру!" - сердито скомандовала она. Она не могла сказать более конкретно, чем это. Мужчина представлял угрозу, но он убрал пистолет в кобуру.
  
  Сквозь густую чащу они услышали хаотичные крики. Пичи визжала как сумасшедшая, герой в свой звездный час. Майк пытался взять командование на себя. Она услышала это прежде, чем увидела.
  
  "Помогите! Помогите нам, пожалуйста!"
  
  "Полиция. Брось это. Поднимите руки вверх".
  
  "Поднимите руки вверх. О, мой бог!"
  
  "Хорошая девочка, Персик. Хорошая девочка".
  
  Затем произошло чудо. Дождь закончился так же внезапно, как и начался, почти мгновенно очистив воздух. Эйприл, не обращая внимания на стреляющую боль в ноге, продиралась сквозь мокрые кусты. Майк быстро убрал свой собственный пистолет в кобуру. Теперь его фонарик осветил сцену, которую никто из них никогда не забудет. Три человека в такой маленькой пещере, что никто другой не смог бы туда проникнуть. И кровь была повсюду.
  
  Самым заметным в этой сцене был победоносный лай собаки, потому что она нашла то, что искала, и выиграла приз. Долгожданный запах пота Дэвида теперь смешивался с его кровью, и обрадованный пес повис на нем, пытаясь поцеловать его и зализать кровоточащую рану.
  
  Эйприл по рации вызывала подкрепление и три машины скорой помощи. Сохраняя спокойствие и говоря так кратко, как только могла, она описала критический характер ситуации и сообщила их местоположение, прежде чем отправиться на помощь. У нее не было четкого представления о масштабах бойни. Во всей этой грязи и запекшейся крови она сначала не могла сказать, что там произошло. Когда она отключилась, повесила рацию на пояс и подошла ближе, она увидела непостижимый ужас.
  
  Лицо пропавшего бегуна было неузнаваемым, грязным и залитым кровью. Кровь вытекала из глубокой раны у него на лбу и из носа. Девушка, которую Эйприл не смогла сразу опознать, лежала на земле с задранной вокруг бедер юбкой. Ее лицо тоже было в крови, а черты лица неразличимы. Ее нос выглядел сломанным, а из лодыжки торчала рваная кость. Это был бренди? Дилан Родригес? Она не могла сказать.
  
  И последнее, мальчик, Дэвид, был согнут, держась одной рукой за шею. Другой размахивал чем-то похожим на окровавленную кочергу. Кровь хлынула из его шеи, и он был тем, кто кричал.
  
  Пичи прижал его к какой-то конструкции, похожей на ворота. У нее и в мыслях не было удерживать его. Она приветствовала его, пускала на него слюни и трахалась с ним со всей радостью давно потерянного друга, в то время как Дэвид орал во все горло: "Мне больно, мне больно. Он ударил меня ножом ". Он говорил как потерявшийся маленький мальчик.
  
  Джон принял командование собакой, щедро поблагодарил ее и убрал с дороги. Затем он развернул Пичи и направился к машинам, чтобы установить сигнальные ракеты и продолжить переговоры по радио через центральную, чтобы направить медицинские бригады к ближайшему доступу.
  
  "Эйприл, нам здесь нужна твоя помощь", - сказал Майк.
  
  Эйприл ответила быстро. Теперь возникла дилемма, кому из пострадавших оказать помощь в первую очередь - преступнику или жертвам. Когда-то давно, когда Эйприл была новичком, она и ее напарник первыми оказались на месте неудачного ограбления ювелирного магазина. Преступник выстрелил владельцу в шею. Ее напарник побежал за преступником, а Эйприл присела на корточки на полу, зажимая рукой рану жертвы, разговаривая с ним в течение пяти бесконечных минут, пока не прибыла скорая помощь.
  
  Вместе Эйприл и Майк вынесли Дэвида из пещеры, уложили его. Майк подложил свою куртку под голову мальчика и зажал его рану. Эйприл пошла за девушкой. Она тоже сняла куртку. Под ним были кардиган и рубашка. Она сорвала их оба, чтобы прикрыть рыдающую девушку. Эйприл разделась до лифчика и что-то тихо говорила, чтобы успокоить девушку, когда она поняла, что это Дилан. Она взяла Дилана за руку и сжала ее.
  
  "Это Эйприл Ву. Держись там, с тобой все будет в порядке. Я с тобой, просто держись". Эйприл продолжала говорить. "Твоя мама ждет тебя. Осталось всего несколько минут. Дилан, ты меня слышишь? Мы собираемся вытащить тебя отсюда ".
  
  "Не двигайте ее, не двигайте ее", - кричал Маслоу.
  
  "Я не собираюсь ее перевозить. Как у тебя дела?" Эйприл держала Дилана за руку, но переключила свое внимание на него.
  
  "Не беспокойся обо мне. Я в порядке ". Голос звучал твердо.
  
  "Хорошо, возьми мою куртку. Она у меня ". Эйприл протянула ему свою куртку.
  
  "Вуди, выведи доктора Аткинса на улицу. Поторопись".
  
  На этот раз Вуди вправил мозги. Несмотря на протесты Маслоу, он наполовину вынес его из пещеры.
  
  Оказалось, что трое полицейских и собака-ищейка отлично сработались, фактически, настолько хорошо, что перед прибытием скорой помощи Вуди накрыл своего босса его собственной рубашкой и отдал свою куртку Дилану. Все они были на высоте, выполнив то, что намеревались сделать, и в процессе спасли три жизни.
  
  Вернувшись на Парк-авеню, Брэнди Фабман пропустила шторм. Задолго до десяти она проскользнула обратно в свое здание, незамеченная двумя полицейскими, во время трехминутного перерыва на кофе после наблюдения за ее зданием. Она была дома в постели, мечтая о деньгах, которые она заработает, когда ее история будет продана в кино, и об обтягивающем платье, которое она наденет на свои выступления по телевидению.
  
  В два часа ночи, когда Дэвид Оуэн и Дилан Родригес оба находились в операционных на экстренной операции, Шерил Фабман исполнила свое желание воссоединиться со своим бывшим мужем. Она и Сеймур провели всю ночь вместе в полицейском участке, где они ждали адвоката, который должен был прийти и разобраться с обвинениями в похищении, нападении и попытке убийства, выдвинутыми против их дочери.
  
  
  Эпилог
  
  
  Дж эром Аткинс и его жена Адина получили известие рано утром в пятницу в своей квартире на Парк-авеню о том, что их сын Маслоу был спасен из маленькой пещеры в Центральном парке, где его держали в плену с вечера вторника двое подростков с Парк-авеню, посещавших модные частные школы. Пара поспешила в больницу, чтобы встретиться с ним. Несколько часов спустя они появились, держась за руки, на запланированной пресс-конференции. Также присутствовал на пресс-конференции, состоявшейся в Рузвельт-Сент. В больнице Люка на Коламбус-авеню находились лейтенант Артуро Ириарте, сержант Эйприл Ву, лейтенант Майк Санчес и доктор Джейсон Фрэнк, описанный (к его огорчению) как близкий друг семьи Аткинс.
  
  Во время конференции, проведенной во время местных пятичасовых новостей, представитель больницы по связям с общественностью сообщил, что доктор Аткинс проявил героизм в своих усилиях спасти свою сводную сестру. Дилан Родригес был схвачен и жестоко избит во время поисков Маслоу после того, как предыдущие попытки полиции найти его в парке потерпели неудачу. Она была в стабильном состоянии после операции. Не было упомянуто то неловкое обстоятельство, что Дилан был пациентом Маслоу.
  
  Широко улыбаясь в элегантном серебристом костюме, лейтенант Ириарте шагнул вперед, навстречу вспышкам множества камер и видеокамер. Выглядя с ног до головы боссом боссов, он очень подробно описал планирование и выполнение операции по спасению. После семи минут эфирного времени (позже сокращенного до тридцати секунд), почти как запоздалая мысль, он представил двух офицеров, которые осуществляли операцию. Два офицера, хотя и были чистыми и носили одежду из своих шкафчиков, выглядели соответственно неряшливо и скромно. Они, в свою очередь, отдали должное за замечательное спасение во время одной из самых сильных гроз в истории Нью-Йорка, которая вызвала наводнения и отключения электроэнергии, которые все еще создавали проблемы по всему городу, полицейскому ищейке Джону Зумечу и его доберман-пинчеру Пичи, которые продолжали идти, несмотря на невероятно сложные погодные условия.
  
  Двое полицейских, Ву и Санчес, были узнаваемы для определенной части жителей Нью-Йорка, которые следили за разделом "Метро" в "Таймс", хрониками "Пост" и статьями на первой полосе Дейли Ньюс".
  
  После них Джером Аткинс, выглядевший очень счастливым при виде ряда микрофонов за пределами больницы, сказал, что он и его жена никогда не теряли надежды на то, что их сын жив, и испытали глубокое облегчение и благодарность за его возвращение. Отвечая на вопрос о его двадцатилетней дочери Дилан и долгосрочных отношениях с коллегой Грейс Родригес, Аткинс сказал, что в слухах нет ничего. Находясь рядом со своей женой, он объяснил, что у них с Грейс Родригес много лет назад были короткие отношения, и с тех пор они остались друзьями ради их ребенка. Он также добавил, что Адина, его жена и лучший друг на протяжении тридцати восьми лет, знала все о его юношеской неосторожности и простила его много лет назад.
  
  Затем врач больницы доктора Маслоу Аткинса сообщил, что, хотя доктор Аткинс не смог появиться в прямом эфире перед камерой, ему нужно было сделать заявление. Он был благодарен сотрудникам полиции Нью-Йорка, которые спасли его и его сестру, и что он был счастлив остаться в живых.
  
  Клипы появились во всех программах местной сети и кабельного телевидения, а также в национальных утренних новостях. В последующие дни внимание средств массовой информации будет сосредоточено главным образом на жизнях Бренди Фабман и Дэвида Оуэна и дебатах о наказании, которое дети должны получать за свои насильственные действия. Но это был цирк в новостях.
  
  Для Эйприл и Майка время активных действий закончилось. Теперь наступят долгие дни сбора фактов и ответов, сведения концов с концами, работы с офисом окружного прокурора, оформления документов. И кто знал, возможно, даже расследование ОВР их собственной роли в этом деле. В любом случае, они знали, что, когда на видеокамерах погаснут красные огоньки, на них будут сильно светить огни департамента.
  
  Они были на связи более тридцати шести часов, когда Джейсон остановился по пути к выходу, чтобы попрощаться.
  
  "Спасибо", - сказал он им. "Я всем тебе обязан".
  
  "Верно", - невозмутимо ответила Эйприл. "Назови своего следующего ребенка в честь Майка".
  
  Джейсон замер. На его лице изобразился дикий танец удивления и ужаса, когда он произвел быстрые вычисления. "Мы беременны?" - спросил он. Рассказала ли Эмма Эйприлу что-то о них до того, как он узнал об этом сам?
  
  Как всегда детектив, Эйприл сделала вывод и улыбнулась. Люди с младенцами все еще делали это. Она взглянула на Майка. Наслаждаясь дискомфортом Джейсона, Майк позволил небольшой усмешке выглянуть из-под его усов. Они поймали взгляды друг друга.
  
  Джейсон понял шутку. "Очень смешно. Не меняй тему. Я действительно ценю то, как ты обошелся с Диланом и уберег ее часть от истории. Сейчас ей понадобится еще больше помощи ". Он покачал головой. "Это терапевтический кошмар. Кошмар."
  
  Затем его настроение улучшилось. Он улыбнулся и пожал Майку руку. "С другой стороны, все могло быть намного хуже, очень намного хуже. Мне пора идти. Хотите верьте, хотите нет, но у меня пациент через десять минут." Он помахал рукой и ушел, выглядя довольно неплохо для того, у кого были большие неприятности в его собственном магазине.
  
  Майк обнял Эйприл одной рукой и крепко сжал ее. "Я люблю тебя". Он пощекотал ее ухо своими усами. "Дома, querida?"
  
  Эйприл вымыла руки и лицо, но в остальном выглядела и пахла не очень хорошо. Ее вчерашние прекрасный костюм и блузка тоже были не такими чистыми после долгого дня, который она провела. Она подняла руку к своим волосам, плоским, как блин, и определенно нуждающимся в помощи стилиста.
  
  Пять - очень важное число для китайцев. Пять вкусов, пять элементов, пять оттенков. Пять раз Тощий Дракон звонил на мобильный телефон Эйприл, чтобы наорать на нее по этому поводу. Скинни видел более ранний выпуск новостей об Эйприл и Майке по дороге в больницу в "Камаро" Майка. Дракон сказала, что все ее друзья видели Эйприл с окровавленным лицом, сидящей рядом с человеком, о котором Тощий Дракон уже сказал им, что это история. Почему показываешься по телевизору в таком плохом виде? Зачем заставлять бедную старую мать терять лицо. Почему такой тонкий? Друзья Сая сказали, что Эйприл выглядит слишком худой.
  
  И, кстати, если бы дочь червя и испанский призрак планировали пожениться, она бы повесилась от стыда - это был ее последний выпад.
  
  Эйприл была действительно довольна четвертым звонком. Угроза самоубийства означала, что Дракон был на последней стадии сопротивления. На пятом звонке пришла взятка. Тощий сказал Эйприл немедленно возвращаться домой. Она бы сама приготовила ужин. Очень вкусный ужин. Но Эйприл и близко не подошла бы к этому.
  
  Единственное, о чем она осознавала в данный момент, это желание Майка и тихого места, где можно побыть одной. Честно говоря, она не думала, что будет так ужасно сидеть за завтраком напротив него и слушать, как он пытается выкрутиться из того, что случилось или не случилось с Карлой до конца его жизни. Она могла бы попробовать китайское лекарство от перегрева. Может быть, это было что-то действительно неприятное.
  
  "Домой", - согласилась она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лесли Гласс
  
  
  Через его мертвое тело
  
  
  ПОСВЯЩАЕТСЯ ДОРОТИ ХАРРИС
  
  
  Ах, еще ничего не поздно, Пока усталое сердце не перестанет трепетать. ... Ибо возраст - это возможность не меньшая, чем сама молодость.
  
  - Генри Уодсворт Лонгфелло, "Morituri Salutamus"
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Тысяча благодарностей всем людям, которые поддерживают меня в финансовом здравом уме. Джуди Зилм, мой бухгалтер и друг, отслеживала каждую финансовую деталь моей жизни на протяжении десятилетия. Я, возможно, не смог бы сделать это без нее. Спасибо Кенни Хиксу, моему бухгалтеру, который консультировал, запугивал и неустанно переплачивал правительству, но, наконец, был по-настоящему веселым с чем-то - исследованием для этого романа. Несмотря на взлеты и падения всех рынков в последние годы, Дональд Вулфсон всегда был рядом, чтобы нести бремя. Спасибо, что взял смену на кладбище, чтобы мне не пришлось. Также хочу поблагодарить профессора налоговой службы Джен Суини, которая предоставила мне учебники и товары для IRS, и планировщика недвижимости Чарльза Болдуина, который помог со страховкой и другими вопросами. Спасибо доктору Томасу Лебу за помощь в исследованиях по косметической хирургии. Спасибо моему агенту Деборе Шнайдер; моему редактору Джо Блейдсу; и всем хорошим людям в Ballantine, снизу доверху, которые работают за кулисами над созданием книг и отправкой их в мир. Это для всех вас. Приветствия.
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  ЖИЗНЬ ПРЕПОДНОСИТ СВОИ МАЛЕНЬКИЕ СЮРПРИЗЫ. Наши истории разворачиваются боком, задом наперед, вверх-вниз. За одну секунду истина может быть перетасована, как карты, и разбросана во всех направлениях, чтобы никогда больше не быть расставленной таким же образом. Так было и с Кассандрой Сейлс. В тот момент, когда на нее снизошло прозрение, она стояла на коленях в своем саду, окруженная взрывающейся красотой весны. Годы преданного внимания к этому саду привели к абсолютному совершенству, празднику ботанических чудес природы.
  
  Нарциссы, желтые, как яичный желток, резвились на легком ветру у пролива Лонг-Айленд, менее чем в миле отсюда. Гиацинты, голубые, были тяжелыми от влаги и невероятно ароматными. Нарциссы, сотни разновидностей бледно-розовых, густо-сливочных, суповых, с оттенками зеленого яблока и апельсина, также обладали ароматом, о котором можно мечтать и восхищаться круглый год. Они тоже кивнули.
  
  Теперь тюльпаны, как у попугая, с взъерошенными перьями розового и зеленого цветов. Настолько плотные, что под ними не было видно земли. Грядки были полностью засеяны. Для большего не было места. Наверху цвело несколько кизиловых деревьев. Два плакучих вишневых дерева обильно плакали у входной двери. Целая садовая энчилада на участке площадью чуть более половины акра. Это место было крошечной жемчужиной.
  
  Образ жизни Кэсси и близко не был таким грандиозным, как предполагал успех ее мужа в бизнесе ведущего импортера вин, и в ее доме тоже не было ничего особенного. Это было всего на шаг или два выше обычного обшитого вагонкой дома в колониальном стиле, окруженного тысячами похожих двух- и трехкомнатных пригородных домов из кирпича или гальки с гаражами на две машины в старых и приятных кварталах на северном побережье Лонг-Айленда. Именно ее ландшафтный дизайн и сады поставили собственность в совершенно иную лигу, чем все остальное вокруг нее. Каждый, кто проходил через ворота на задний двор, чувствовал магию, которую Кэсси привнесла в это место. Беседка была покрыта розами все лето. В небольшой оранжерее находилась коллекция орхидей, которые, казалось, постоянно цвели. Выложенный плитняком внутренний дворик вокруг бассейна размером двадцать на тридцать футов был обставлен садовой мебелью из тикового дерева и был художественно обставлен растениями в декоративных кашпо, которые менялись в зависимости от времени года.
  
  В тот день пятидесятилетняя женщина, которая могла быть чьей угодно родственницей, стояла на коленях в полном одиночестве под мелким апрельским дождем, одетая в резиновые сапоги, влажные брюки цвета хаки, толстовку и бейсбольную кепку. Сад, неприятная погода, ее пристальное внимание к деталям, несмотря на это, ее наряд, ее покрытые запекшейся грязью руки и полное отсутствие тщеславия рассказали всю ее историю. Почти.
  
  Часть, которая не показала, заключалась в том, что пятьдесят лет свели ее с ума, в отличие от сорока-сорока девяти лет. Теперь она смотрела на свою жизнь через другую призму, и ей не нравилось то, что она видела. Ее дети выросли. Ее муж, всего на пять лет старше ее, был настолько одержим своим бизнесом, что это казалось болезнью, которая лишила его прежнего чувства веселья и желания. Он был вялым утром и ночью. Когда она спрашивала его, что они могут с этим поделать, его палец подносился к губам: "Ш-ш-ш", как будто простое озвучивание проблемы могло уничтожить их обоих.
  
  Хотя она никогда не считала дни и месяцы с тех пор, как они в последний раз кувыркались, хихикая и тяжело дыша на простынях, в тот дождливый апрельский день, вскоре после того, как ей исполнилось пятьдесят, Кэсси позволила себе признать, что прошли годы. Годы с тех пор, как это было волнующе! И ее собственных реальных достижений, казалось, было недостаточно, чтобы восполнить упущенное. Вот она, тайно жаждущая страсти и цели, и то, что она делала, было приготовлением пищи, выращиванием орхидей и просмотром канала Discovery. Она также читала газеты и журнал People, смотрела программы вечерних новостей и новостные шоу журнального формата. Она следила за биографиями на канале Biography и была тайной поклонницей зарождающихся жизней в реальном мире на MTV. И выживших.
  
  Кэсси Сейлс видела все эти жизни и хотела бы начать все сначала, иметь работу, на которой ей платят деньги, вместо того, чтобы бесконечно жертвовать свои дары на такие цели, как мировой голод, киты, тропические леса, беженцы, избитые женщины, жестокое обращение с детьми и лекарства от болезней, которых не было ни у кого в ее семье. Она была очень полезна другим, делясь своими особыми дарами, но ей было пятьдесят, и у нее это было.
  
  Теперь она хотела снова быть красивой, как ее дочь Марша, как ее сад. Она хотела сверкать и ослеплять, чтобы к ней слетались птицы, бабочки и пчелы, которые, казалось, просто больше не прилетали к ней. Страстное желание быть увиденной своим мужем и повеселиться было таким сильным, таким яростным и безжалостным, что это было похоже на безответную любовь.
  
  Было ли пятьдесят лет таким старым? Было ли это? Она прекрасно знала, что пятьдесят - это еще не старость. Это была ее проблема, что дэззл ушел. Другие люди, намного старше, чем они были, занимались сексом каждый день. Вы все время видели это по телевизору. Митч не был старым, он просто выдохся. Внезапная тоска по птицам и пчелам, после периода засухи - Кэсси не хотела считать годы - была повсюду в ее снах. Она любила Митча, она была уверена, но ей снились авиакатастрофы, автомобильные аварии, впечатляюще пламенный конец для него абсолютно каждую ночь. И ей снилась любовь из других источников каждый божий день. Это должно было быть где-то поблизости. Другие люди получали это. Она фантазировала о растущих членах у каждого мужчины, которого видела. Молодые люди, старики, отвратительно выглядящие мужчины. Лысые мужчины, толстяки, маленькие мужчины.
  
  Повсюду торчащие члены. В супермаркете, в банке. В кабинетах врачей. На игровых площадках, когда она проезжала мимо средней школы. Когда она была со своей дочерью Маршей в городе. Ни один мужчина не был застрахован от ее воображения. Она думала обо всех. Повсюду. Что-то неприятное и неестественное случилось с ней, когда ей исполнилось пятьдесят. Что-то хрустнуло. Она понятия не имела, что это было. Внезапно она устала быть разумной, экономить деньги, быть бесконечно понимающей и доброй по отношению к измученному желанию Митча. Внешне она была средних лет, предсказуемой и заурядной, как вареная картошка, но внутри она была красивой, безрассудной, независимой, сильно пьющей двадцатитрехлетней прожигательницей жизни. Моложе, чем те девушки из "Секса в большом городе". Она мечтала о смерти и молодости в тандеме.
  
  В туманный момент своего прозрения Кэсси поверила, что они с мужем любили и были верны друг другу так, как должны любить и быть верными мужья и жены. Но, откровенно говоря, она также хотела, чтобы он был мертв, чтобы она могла стать вдовой со всеми удовольствиями, которые начисляются государству. Глупая мысль, она знала. Смерть бы ей не помогла.
  
  Много лет назад, до того, как они с Митчем поженились и до того, как ее мать заболела раком и умерла, они с матерью однажды искали сокровище в антикварном магазине в поисках идеального подарка на День Святого Валентина для ее отца. И они нашли это в пыльной рамке с барельефом в виде прутьев на фотографии сепией львицы, лежащей в клетке, а лев-самец, защищающий ее, стоит рядом. Под древней фотографией было название: ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Мысль о том, что нет другого выхода, кроме смерти, позабавила их тогда. Спустя семнадцать лет после смерти ее матери, у отца Кассандры это все еще было на прикроватном столике. Он так и не женился повторно. После его смерти Кассандра хранила это у себя на столе еще семь лет. И все это время ее собственное лицо медленно распрямлялось, становясь похожим на лицо ее умершей матери, застывшее в начале среднего возраста, всего на год старше, чем Кэсси была сейчас. Пожизненному заключению Кэсси не было видно конца, да она этого и не хотела на самом деле. Для нее о простом разводе не могло быть и речи, а вдовство вообще было маловероятно; ее муж принадлежал к старой школе и сопротивлялся всему. Нет, смерть или развод не годятся. Требовалось реальное изменение в ней самой.
  
  В тот роковой апрельский день, вскоре после того, как Кэсси пересекла пятидесятилетнюю пропасть, она увидела красавицу, машущую ей с другой стороны. За долю секунды она решилась на хирургический ремонт, и пути назад не было. За несколько коротких дней она прочитала все журналы и книги на эту тему и получила консультацию у начинающего пластического хирурга, у которого была мания величия.
  
  Художник во плоти был уверен, что сможет сделать ее такой, какой она была в роли краснеющей невесты. На огромном телеэкране в своем кабинете он представил ее такой, какой она была: с круглыми щеками, улыбающимися губами и широко раскрытыми, полными надежды глазами. Она была красавицей. Хирург был так же полностью вдохновлен юной Кэсси, как Кэсси была подавлена тем, что потеряла ее. Ему понравился ее дух и ее небольшой сюжет. Она хотела провести процедуры, пока ее муж был в командировке, вылечиться, пока его не будет, и удивить, что страсть снова пробудилась в нем по его возвращении. Если бы это было так просто. Уверенный в себе хирург, однако, не увидел недостатков в плане и согласился быстро привести ее в порядок. Она оплатила операцию American Express за истинное вознаграждение. Все это произошло в мгновение ока. Кэсси никогда не рассматривала возможность непредвиденных последствий.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Месяц СПУСТЯ, в конце мая, через семь дней после операции, Кэсси узнала, что совершила поистине ужасную ошибку. В ее папке "Что можно и чего нельзя" говорилось, что она будет чувствовать "легкий дискомфорт" в первые два дня после операции. И "незначительную" опухоль. Она чувствовала мучительную боль и сильный отек. Сроки выздоровления в ее Инструкциях по последующему уходу предсказывали, что она почувствует себя полностью лучше после первой недели и с нетерпением ожидает полного выздоровления и чудесных результатов.
  
  С каждым днем Кэсси чувствовала себя все хуже и хуже. Это было почти так, как если бы великий будущий хирург, которого она выбрала, чтобы снова включить свой свет, допустил небольшую ошибку и переключил ее кнопку питания в положение Выкл. Она выглядела действительно ужасно. Ее глаза были такими черно-синими и опухшими, что она почти ничего не видела. Все болело. Она не могла есть, потому что ей не разрешали открывать рот достаточно широко, чтобы жевать. Хуже всего то, что ее не волновало ничего из того, что ее волновало раньше: стычки между демократами и республиканцами, последняя из войн за аборты. Ближний Восток. Красота. Она была очень, очень подавлена, подавлена, зла.
  
  И ее красивая, умная дочь Марша, которой сейчас двадцать пять, ничем не помогла в отделе заверений. На той неделе у Марши были каникулы в школе социальной работы, и она вернулась домой, чтобы заботиться о Кэсси, отвозить ее туда и обратно от послеоперационных визитов к врачу и так далее. Марша оказалась менее благосклонной к этому событию, чем могла предсказать Кэсси, поэтому визит приобрел сюрреалистический характер.
  
  В юности Марша была чем-то вроде домашней работы для своей матери. Когда она была подростком, у нее были волосы всех возможных цветов. Она носила платья шлюхи до задницы с двенадцати лет. Она втыкала кусочки металла себе в язык, нос, бровь и пупок, а затем сердито протестовала, когда кто-нибудь что-нибудь говорил. Она курила травку на заднем дворе, врезалась на "Вольво универсал" в любимый кизил Кэсси, пытаясь доказать, что может развернуть машину на подъездной дорожке без уроков вождения (когда ей еще не было тринадцати) в самый первый день, когда Кэсси привезла ее домой. Ее застукали в соседской джакузи голой с тремя парнями. В течение ряда лет она весила 170. Она насмехалась над своей матерью, носила армейские ботинки и гранж. Она провалила итальянский. Дважды. Девушка получила 1400 баллов по ЕГЭ, но школьные консультанты думали, что она никогда не поступит в колледж. Когда она поступила в колледж, она постоянно угрожала, что не закончит его.
  
  Эта полностью любимая и принятая девушка (что бы она ни делала) превратилась в сегодняшнюю Маршу. Каким-то образом она похудела примерно на 150 фунтов. От нее вообще ничего не осталось. Ее волосы больше не были розовыми. Или зеленое, или фиолетовое. Оно было рыжевато-коричневым. Она готовила. Она промывала раны. Она убиралась в доме. Вроде того. Она отвечала на телефонные звонки приятелей своей матери, устраивавших благотворительные акции, лгала, чтобы прикрыть ее, чтобы никто не узнал, какой сволочью была ее мать.
  
  Марша не хотела, чтобы кто-нибудь знал, насколько плохи были дела. Она кричала на доктора, потому что лицо ее матери выглядело так, как будто оно отвергало само себя. Она требовала внимания и заботы, и она получала это. Она ругала свою собственную мать и ухаживала за ней. Она была свирепой и неодобрительной защитницей. Это было совершенно странно. Их роли полностью поменялись местами.
  
  В пятницу, через семь дней после операции Кэсси, в двенадцать часов дня, Кэсси сняли последние швы с глаз. По дороге домой она чувствовала себя совершенно разбитой, потому что врач отказался снимать швы, расположенные вокруг ее ушей и в них, а также множество скоб, спрятанных в коже головы. Он сказал ей, что они еще не закончили. Кем она была, жареной курицей? Она была еще больше расстроена, потому что не была похожа ни на кого, кого она когда-либо видела за всю свою жизнь (меньше всего на себя), и ее лицо тоже казалось чужим. Онемение ее щек и подбородка, о котором никто не говорил ей в первую очередь, продолжалось, и она начинала подозревать, что ощущение в этих областях может никогда не вернуться.
  
  Как только она вернулась домой, она поднялась по лестнице в свою комнату и села на закрытое сиденье унитаза в своей ванной, полностью деморализованная. Митч, который путешествовал намного больше, чем был дома, в данный момент находился в Италии, в блаженном неведении о ее горе. Поскольку он был в блаженном неведении почти обо всем. Он, без сомнения, проверял сорта винограда Неббиоло в Пьемонте или Санджовезе в Тоскане, краткосрочные или долгосрочные сделки производителей, торговался о ценах или положении в цепочке сбыта и зарабатывал деньги, которые они никогда не тратили. Она жаждала и негодовала на него в равных пропорциях. Марша, которая была нехарактерно милой целую неделю, теперь возвращалась в школу социальной работы в своей новой и потрясающей ипостаси. В своей проигранной ситуации Кэсси не могла отделаться от мысли, что иногда ее дочь была такой же раздражающей доброжелательницей, какой она была в подростковом кошмаре. Кэсси тоже любила ее и обижалась на нее в равных пропорциях.
  
  После всего, через что она прошла, оказалось, что она снова собирается остаться наедине с собой. И она стала тем, кого ненавидела без каких-либо оговорок.
  
  "Вот, мам. Это должно тебя подбодрить ". Внезапно в дверях появилась Марша с пакетом, завернутым в мягкую розовую салфетку. "Да ладно, жизнь не так уж плоха. Мы все любим тебя, независимо от того, насколько отвратительно ты выглядишь. Ну и что, что какое-то время ты будешь выглядеть как испуг? Подумайте о бедных людях. Подумай, на что это было бы похоже, оказаться в тюрьме или искалеченным..." Голос Марши затих, когда она слегка пожала плечами.
  
  Кэсси не могла ответить без слез. Она была искалечена. До операции она была просто невидимой. Теперь ее было невозможно не заметить, жертва пластической операции гарантированно вызывала презрение и жалость, куда бы она ни пошла. Ее друзья будут смеяться над ней, а она даже не сможет отреагировать. Ее лицо было таким напряженным, что все выражение исчезло. Она не хотела быть хорошей спортсменкой по этому поводу. Она безучастно взяла подарок, предложенный ее дочерью, и открыла его.
  
  В оберточной бумаге была завернута пара изысканных пижам из атласа цвета морской волны. Атлас был плотным, и вокруг запястий, шеи и лодыжек было много кремовых кружев. Тень была прекрасной и сильной. Даже в своем состоянии Кэсси могла разглядеть качество и ободряющий цвет вещи. Митч был парнем, любящим монохромный бежевый цвет, но Кэсси любила цвет. Ее страсть к этому всегда была ограничена внешним миром, пейзажем, цветочными клумбами. Она не могла поверить в заботливость своей дочери и вскочила, чтобы обнять ее.
  
  "Ой, мам". Марше стало не по себе, и она отодвинулась.
  
  "Действительно. Спасибо тебе", - выпалила Кэсси.
  
  Марша странно посмотрела на нее и пошла в спальню. Кэсси сняла свой серый кардиган и серые брюки и надела пижаму. Они были на ощупь шелковистыми и великолепными и были всего на четыре или пять дюймов длиннее на руках и ногах. Она хотела показать их Марше и, волоча за собой кружева, прошла в спальню, где Марша была деловито занята взбиванием подушек на кровати.
  
  "Они действительно великолепны. Тебе не следовало этого делать, - пробормотала Кэсси. Ценник щекотал ее запястье. Она ничего не могла с собой поделать. Она взяла очки с прикроватного столика и поднесла их к глазам задом наперед, чтобы они не касались швов вокруг ушей. Она взглянула на цифры внизу, чтобы увидеть, сколько Марша потратила на нее, и чуть не споткнулась о штанины брюк от удивления. Тысяча восемьдесят долларов? Могло ли это быть правдой? Может быть, это были сто восемьдесят долларов. Она попыталась рассмотреть получше. "Марша, ты не должна была!" - воскликнула она в тревоге.
  
  "Я этого не делал". Марша повернулась, снова приподнимая эти плечи.
  
  "Что?" Кэсси сделала шаг, снова споткнулась и упала на кровать. Это был король. "Я думал, что эта пижама была подарком от тебя".
  
  "Ну, мам. Они очень милые. Я хотел бы, чтобы это было так, но это не так ".
  
  "Ну, и откуда они взялись?" Кэсси была озадачена.
  
  "Разве они не твои? Посылка была в ящике в гардеробной, - лукаво сказала она.
  
  "Что? Не-а. Не в одном из моих ящиков!" Кэсси горячо запротестовала. Она была так осторожна со своими расходами. Она никогда бы не была такой безответственной.
  
  "Ну, я не знаю, в каком ящике". Марша издала небольшой звук. Кэсси не знала, почему она должна быть нетерпеливой.
  
  "Этого не было в моих ящиках", - снова настаивала она, затем рухнула на подушки. Посылка в раздевалке, о которой она не знала, невозможна. Она была в ярости, потому что доктор не вынул скрепки. Почему он не сказал ей, сколько там будет скрепок? Она бы никогда этого не сделала, если бы знала, что с этим связано: процедуры, боль, ужасные результаты! Она предпочла бы быть мертвой, чем выглядеть и чувствовать себя так.
  
  "Ну, может быть, их купил папа". Марша села рядом с ней. "Разве это не было бы здорово, если бы он знал, что ты планируешь и...?"
  
  Кэсси подняла руку, чтобы остановить дальнейшие спекуляции. Ее голова пульсировала. В ее глазах пульсировала боль. Ее щеки, шея и подбородок на ощупь были как у человека, в которого попала зажигательная бомба во время блицкрига. Митч не верил в пластическую хирургию. Вот почему она планировала полностью исцелиться до того, как он узнает. Тысяча восемьдесят долларов? Ради пижамы? Сделал бы он это? Она обдумала это. Он тратил на нее. Вернемся в старые времена. Она повела плечом. Может быть...
  
  Марша закатила глаза, затем сменила тему. "Мама, помни, что сказал доктор. Тебе нужно все время что-нибудь пить. У тебя обезвоживание".
  
  "Нет, нет. Я в порядке". Глаза Кэсси были сухими и раздраженными. Медсестра сказала ей, что ей тоже нужно увлажнить их, не менее искусственными слезами. Она даже плакать больше не могла.
  
  "Ты не в порядке. Тебе нужно с кем-нибудь поговорить ".
  
  "Я говорю с тобой", - сказала ей Кэсси.
  
  "Да, но ты ничего не говоришь. Ты говоришь не об этом, Не об этой штуке. Это... - она прибегла к языку тела, чтобы описать, в какой беспорядок превратилась ее компетентная мать.
  
  "У тебя депрессия. Ты замкнулся. Ты - я не знаю - не в себе. Я думаю, тебе нужен профессионал. Может быть, медицина помогла бы." Было ясно, что она имела в виду.
  
  "Я принимаю пенициллин", - сказала ей Кэсси.
  
  "Не такое лекарство, мам".
  
  "О, ты имеешь в виду "Прозак". Большое спасибо! Теперь я сумасшедший ". Наконец-то появились настоящие слезы, наполнив глаза Кэсси. Они пролились. Ей было так жаль себя. Ее бывшая невозможная дочь, которая доставляла столько хлопот на протяжении многих лет, а теперь стала чудесным ребенком-мечтой, ставшим реальностью, не одобряла ее. Это действительно больно.
  
  "Ну, можно задаться вопросом о самооценке того, кто - вы знаете - не может принять естественное течение жизни".
  
  О, теперь они изящно старели. Кэсси задавалась вопросом, как этот бесчувственный будущий социальный работник собирался поступать с проститутками, наркоманами и насильниками детей, если у нее не было сострадания к чувствам потери и одиночества своей собственной матери в надвигающейся старости. Она была слишком расстроена, чтобы ответить.
  
  "Давай посмотрим правде в глаза, мама. Ты плохо это воспринимаешь ". Она была такой же, как ее отец. Теперь, когда Марша начала, она не собиралась останавливаться.
  
  Кэсси смотрела на нее сквозь слезы в глазах. Ну и что, что она плохо восприняла крушение своей жизни? Почему она должна хорошо это воспринять? Она прочитала все книги по самопомощи. Она пыталась улучшить себя, не отстать. Она доверила сертифицированному врачу немного ее подбросить. Она сделала именно то, о чем ей писали книги: заявила о себе, чтобы выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. Сейчас было не время подвергать сомнению ее самооценку. Сейчас было не время быть хорошим спортсменом или послушным солдатом. Она была возмущена бесчувственной и жестокой реакцией своей дочери. Теперь правда выплыла наружу. После всей любви, которую она получила в детстве, Марша имела наглость не одобрять ее.
  
  Ну, так что насчет этого? Кэсси была не просто какой-то вымирающей породой, какой-то домохозяйкой, у которой пропало семя, какой-то индианкой, которая тупо перемалывала кукурузу, пока не падала замертво! Это была одна скво, которая больше не молола кукурузу. Она не хотела быть разумной, опорой и моральным центром для всей семьи. У нее мог бы случиться нервный срыв, если бы она захотела. Почему бы и нет?
  
  "Прекрасно. Прекрасно. Не смей смотреть этому в лицо. Не разговаривай со мной." Марша щелкнула языком и вышла из комнаты.
  
  Кэсси услышала скрип лестницы, когда замечательная реабилитированная дочь, о которой она теперь думала как о вредной всезнайке, спускалась вниз. Ее палец погладил атлас пижамы цвета морской волны. Вопреки себе, она немного оживилась. Возможно, она была несправедлива к своему небрежному мужу, который путешествовал по всей Европе, Австралии, Чили и Южной Африке, посещая винодельни, дегустируя, дегустируя, дегустируя, ел, ел, ел, торговался, торговался, торговался на винных аукционах и никогда, никогда, никогда не брал ее. Может быть, Митч подумал о ней и купил пижаму в качестве сюрприза. Он, должно быть, зарабатывал кучу денег. Он, должно быть, чувствовал себя все старше и старше. Возможно, втайне он чувствовал себя так же плохо из-за пробелов в их браке, как и она. Может быть, пижама была очень значимым - действительно, символическим - жестом, и в конце концов, ночью снова будет любовь. Ооо.
  
  Кэсси пришло в голову, что ей следует снять великолепную пижаму и завернуть ее в ткань, чтобы Митч мог сам провести презентацию. Тысяча долларов была большими деньгами. Она не хотела портить его сюрприз. Она гладила атлас и думала об этом, когда услышала внизу настойчивый голос Марши. Должно быть, она нажала кнопку внутренней связи на телефоне. Кэсси села в шоке от звука собственного голоса.
  
  "Папа, почему бы тебе просто не присесть и немного не расслабиться. Я угощу тебя куриным супом".
  
  Что? Митч, ты дома? Не-а. За все годы их брака Митч никогда не возвращался домой из деловой поездки рано.
  
  "Я не хочу чертов куриный суп. Я хочу лечь спать ". Его голос звучал раздраженно. Желудок Кэсси скрутило узлом при знакомом звуке ворчания ее мужа.
  
  "Почему ты должен идти наверх в эту минуту?" Марша льстила. "Садись, выпей со мной. Давай немного поговорим, наверстаем упущенное".
  
  "Я не хочу, чтобы моя дочь пила. С каких это пор ты пьешь?" Он скулил.
  
  "Папа, мне двадцать пять".
  
  "Мне насрать. Ты знаешь, как я ненавижу пьяниц". Это от человека, который сколотил свое состояние на пьяницах.
  
  Кэсси услышала, как Марша снова прищелкнула языком. Оба родителя сумасшедшие. "Тогда выпей апельсинового сока, папа".
  
  "Я не хочу апельсиновый сок. Что здесь происходит? Держу пари, ты что-то задумал."
  
  "Хорошо, хорошо. По правде говоря, мама плохо себя чувствует." Кэсси сидела парализованная, слушая, как Марша пытается ей помочь.
  
  "Что с ней такое?" Раздраженно спросил Митч.
  
  "У нее грипп".
  
  "Ну, Маршмеллоу, я тоже неважно себя чувствую, и я был в самолете десять часов. Мне нужно пойти в свою комнату и лечь в постель ".
  
  "У нее сильный грипп, папа. Я не думаю, что ты хочешь видеть ее прямо сейчас ".
  
  "Знаешь что? Я знаю, ты что-то задумал. Держу пари, твоей матери здесь даже нет. Ты что делаешь, устраиваешь что-то вроде вечеринки с травкой? Какая-то кокаиновая оргия?"
  
  "О Господи, папочка. Даже не ходи туда. Ты знаешь, что я такими вещами не занимаюсь ".
  
  "Я этого не знаю. Держу пари, что так и есть. С тобой я бы нисколько не удивился. Я оплачиваю счета за все здесь, и вот как ты мне отплачиваешь. Меня от этого тошнит". Он продолжал бормотать, теперь уже неслышно.
  
  "О, папочка, будь благоразумен". Марша рассмеялась.
  
  "Это мой гребаный дом. О чем ты говоришь, разумный? Я могу пойти куда захочу".
  
  Кэсси больше не могла слышать. Они, должно быть, покинули комнату. Она сидела на кровати, ошеломленная, ожидая, когда упадет топор. Это было в пятницу днем. Митч, должно быть, прилетел из Рима. Он был в плохом настроении. Он хотел лечь спать. Что она должна была сделать, выпрыгнуть из окна?
  
  Она думала о том, чтобы прыгнуть, чтобы избежать его гнева, когда он вошел в комнату. Он бросил на нее один взгляд, его рот открылся, прямо как в кино, и он остановился как вкопанный в нескольких футах от того места, где она сидела парализованная на кровати в пижаме цвета морской волны. Он был высоким мужчиной, накачанным за всю жизнь самым лучшим вином и едой, которые мог предложить мир. У него было полное румяное лицо, мягкие, как подушка, губы, которым завидовали женщины, и напряженные карие глаза, которые скорее захватывали, чем видели. У него был нюх на детали и густая шевелюра. Волосы были черными, но теперь стали жесткими. Он гордился своими волосами и своим вкусом. Этот человек всегда был безупречен. В данный момент на нем была его дорожная униформа: лоферы от Gucci с кисточками, темно-синий кашемировый пиджак Ferragamo с латунными пуговицами, черная шелковая водолазка. В кармане его куртки был темно-бордовый шелковый квадратик.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?" он кричал.
  
  "Я-я-я..." Сердце Кэсси громыхнуло. Она не могла сказать ничего другого. Но тогда она почти всегда была нема, когда он был рядом.
  
  "Она попала в автомобильную аварию", - быстро сказала Марша.
  
  Митч сделал шаг вперед, чтобы получше рассмотреть.
  
  "Мне приподняли лицо", - быстро поправила Кэсси. Она никогда не умела лгать.
  
  "Что? Ты с ума сошел?" Его лицо изменилось. Его глаза сузились от ярости. "Где ты взял эту пижаму?" Он пристально посмотрел на нее. Затем его полное лицо приняло странное выражение. Он выглядел удивленным, озадаченным. "Я чувствую себя странно", - сказал он.
  
  Его прекрасный загар побледнел, превратившись в замазку. "Что-то не так". Это было последнее, что он сказал.
  
  Прежде чем она осознала, что двигается, Кэсси вскочила и бросилась ему на помощь. Она коснулась его лба. Его кожа была влажной и холодной. Его глаза на мгновение пронзили ее, требуя от нее последней вещи, которую она не могла выполнить. Затем она увидела, как его мощная личность вытекает из его тела. Его глаза потеряли фокус. Он пошатнулся. Он протянул руку к столбику кровати, промахнулся и рухнул вперед. Его обутые в мокасины ноги остались на полу, но все остальное тело рухнуло, как дерево. Его лоб ударился о прикроватный столик, когда он падал.
  
  "Папа!" Марша подбежала к нему.
  
  "Митч", - закричала Кэсси.
  
  Две женщины отчаянно пытались привести его в чувство, но он не просыпался. В отчаянии Кэсси позвонила в 911.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  "МАМА, НАДЕНЬ СВОЮ ОДЕЖДУ. Мама! Давай, мам. Вставай." Марша потянула свою мать за руку. "Я останусь с папой, пока они не придут".
  
  "О боже! О боже!" Кэсси захныкала, слушая, как ее муж пытается дышать. Ее лоб был прижат к ковру на более низком уровне, чем следовало. Она чувствовала, как кровь приливает к ее лицу. Предупреждение ее хирурга о сгустках крови и гематомах вспыхнуло в ее голове. Она оттолкнула его. Сейчас все это не имело значения.
  
  "Может быть, тебе следует дать немного нашатырного спирта, чтобы привести его в чувство. С ним все в порядке. Это порез, верно? Это всего лишь порез. Он ударился головой ". Кэсси продолжала пытаться успокоить их обоих.
  
  "Мама!" Марша резко заговорила. "Вставай! Я останусь с ним ".
  
  "Марша, ты думаешь, он пьян? Он казался пьяным, когда вошел?" Кэсси не могла собрать все это воедино в своем сознании. Мог ли Митч быть настолько шокирован, увидев ее такой? Нет, этого не могло быть. Он просто внезапно упал, так что он, должно быть, был пьян. Должно быть, так оно и было. Митч несколько раз падал, как дерево, за последние несколько лет. Она никогда не рассказывала об этом детям или кому-либо еще, но он был заядлым пьяницей по крайней мере пять или шесть лет. Может быть, больше. Большой.
  
  Она винила всех тех сирахов, которых он прихлебывал. Изысканное Пино, виноград, из которого делают вина от головной боли. О, и зинфандели - такие сочные, на вкус как джем. Гаме с низким содержанием танина и виноградным вкусом: гренаши светлого цвета, с высоким содержанием алкоголя и не такие вкусные, как красные. Но самые лучшие были похожи на малину. Все это он проглотил, и белые тоже. Шардоне, великолепное универсальное белое вино с дубовым привкусом. Они назвали вкус дубовым из-за дубовых бочек, в которых выдерживалось вино. Рейслинги были сухими, легкими и свежими, никогда не дубовыми. Каберне-совиньоны, довольно танинные, сочные и твердые, с большой глубиной. Дубовый, ей всегда нравилось это слово. Дубовый, дубовый.
  
  Она попыталась вспомнить названия всех сортов винограда, которым Митч научил ее, когда она была маленькой. Вино тогда казалось таким невинным, таким многообещающим. Это вообще не наркотик. Подожди минутку, было так много имен, которые она изгнала за эти годы. У некоторых вин были географические названия, как у Бордо, как у Роны. Как Хаут Медок. Но некоторые были названиями сортов винограда, таких как Шардоне, Каберне, Мерло. Долина Луары. На одном берегу реки или на другом? Быстро, на каком берегу реки был который? Раньше она все это знала. И смеси, иногда по девять сортов винограда на этикетке, Грейвс, Померольс. Мутон какой-то или другой... Эти вина украли его у нее.
  
  "О Боже. Митч, ты идиот. Ты пьян! Ты должен размахивать руками и плеваться. Но тебе всегда приходится глотать, не так ли. Дерьмо, которое ты всегда глотал, глотал много ". Она растирала его руки. "Давай, детка. Проснись. Я прощаю тебя".
  
  "Мама! Скорая помощь прибывает, одевайся ". Марша не могла сдвинуть ее с места. "Давай, помоги мне выбраться отсюда", - умоляла она. "Ты должен поехать с ним в больницу".
  
  "Медок", - прошептала она. Название места, а не виноград. Шампанское "Гранд Дам", "Ле Гран Крю" из Перье-Жуэ, верно? Девять виноградин или только три? Тот, который он запланировал для свадьбы их сына, Тедди.
  
  "Давай, Митч. Давай, детка." Кэсси не могла подняться с колен. Митч был ее второй половинкой, мужчиной, которому она была верна всю свою жизнь. Практически единственный любовник, который у нее когда-либо был, за исключением Мэтью Ховарда. И посмотрите, кем стал Мэтью: владельцем линии круизных лайнеров! Слезы наполнили ее опухшие глаза. Что она сделала? Он выглядел таким жалким, лежа там в своих мокасинах от Гуччи и кашемировом пиджаке, его румяное лицо было синим, как снятое молоко. Неужели она сделала это, сбила с ног капитана их корабля подтяжкой лица?
  
  "О Боже". Она продолжала растирать безжизненную руку, в ужасе от того, что они с Маршей поступили неправильно, когда колотили его по груди и дышали ему в рот. Они понятия не имели, было ли искусственное дыхание, которое они видели в телешоу "Скорая помощь", правильной процедурой. Это, конечно, казалось, не имело никакого значения. Его сердце продолжало биться во время их ухода, и он дышал самостоятельно. Порту, Португалия. Мадера, самое долговечное вино из всех. Это могло продолжаться практически вечно. Но на самом деле это было не вино, скорее крепленое вино. Это верно, верно, Митч?
  
  "О Боже". Их неспособность привести его в чувство заставила Кэсси подумать, что он, должно быть, пьян. Его губы на ее губах вернули все воспоминания, все знакомые запахи. Доминирующим сейчас было вовсе не вино. Это было виски. Под этим - затхлый запах гаванской сигары. Табачный дым, как воздух на затхлом старом чердаке, глубоко въелся в ткань его куртки, в его волосы, в его горячее дыхание. Под этим сигарным дымом был пот. Мускус мужской и необычайно сильный сегодня днем. И под всеми этими мужскими ароматами, особенно сладким одеколоном, который не соответствовал ни одному из вышеперечисленных, или даже самому мужчине . Ни один из запахов не успокаивал Кэсси. Все были опасны по-своему. Запах одеколона дразнил ее нос. Это было не его клеймо. Но, возможно, он пробовал что-то новое. Мысль о новом одеколоне была слишком болезненной, чтобы задерживаться надолго. Вместо того, чтобы встать, Кэсси рухнула еще ниже. Она положила останки своего лица на ковер рядом с большим ухом Митча, похожим на цветную капусту, которое внезапно показалось не уродливым и неправильным на его красивой голове, а дорогим, невыразимо дорогим.
  
  Он лежал на спине, в сознании, но без сознания. Это было странно. Он не казался связанным. Он смотрел прямо вверх, его глаза расфокусировались. Белое полотенце для пальцев с вышитым золотом солнцем, которым Марша промакивала порез у него на лбу, теперь пропиталось его кровью. Как и полотенце для рук, которое его заменило. Порез в том месте, где голова Митча ударилась о приставной столик, казался не таким уж серьезным. Совсем неплохо, но кровь все еще сочилась красным. Кровь стекала сбоку по его голове в толстый ворс ковра непрерывным потоком. Это не остановилось бы. Это был бежевый ковер. Он выбрал это сам. Шокирующая мысль то появлялась, то исчезала из головы Кэсси. Если бы он умер, она могла бы получить более яркое.
  
  "Где они? Почему они тянут так долго?" она плакала.
  
  "Прошло меньше пяти минут. Давай, мам. Вставай. Ты не можешь пойти в больницу в таком виде ".
  
  "О Боже", - воскликнула Кэсси. "Может быть, он просто ошеломлен. Ты так не думаешь? Это не более чем это, не так ли?" Она держала его за руку, пытаясь успокоить себя, как и все недавние случаи, когда его самолет задерживался или он опаздывал, возвращаясь с дегустации или ужина в городе. Она бы хотела, чтобы тот самолет упал или его машина разбилась. Такая недалекая, она пожелала ему смерти по той ничтожной причине, что она больше не нужна своим детям, и он тоже бросил ее. Затем, полная раскаяния, она отчаянно убеждала себя, что с ним все в порядке, вероятно, в порядке. И он всегда был таким. Эти печальные и панические чувства, которые она испытывала, были таким клише é, она боялась рассказать об этом хоть одной душе.
  
  "Я не знаю". Марша была одета в свою новую униформу, маленький кашемировый свитер twinset, этот нежно-голубой, чтобы подчеркнуть ее прекрасные глаза. Ее короткая черная юбка заканчивалась чуть выше колен. Ее прозрачные черные колготки подчеркивали ее прекрасные ноги, такие же длинные, как у ее матери, и такой же красивой формы. Кэсси пришло в голову, что, возможно, Марша планировала выйти. В старших классах она всегда была чем-то вроде чудачки, никогда не веселилась. Она действительно заслужила перерыв. И теперь это, бедная девочка. Сердце Кэсси разбилось из-за ее бывшей неудачницы дочери, которая так заслуживала лихого поклонника.
  
  Тяжелый звон дверного звонка разнесся по всему дому. "Они здесь", - с облегчением закричала Марша и выбежала из комнаты. Кэсси приложила губы к уху Митча.
  
  "Помощь здесь", - прошептала она. "Шампанское. С тобой все будет в порядке ". Она отпустила его руку и поднялась на ноги. Ее голова раскалывалась, когда она потащилась к двери спальни. Ее лицо было невыносимо напряженным. Ни одна часть ее тела не чувствовала, что принадлежит ей. Она вышла из комнаты в коридор и перегнулась через перила. Когда она услышала слова Марши, у нее закружилась голова, и ей пришлось держаться изо всех сил. Она хотела бы просто упасть на него и сломать себе шею.
  
  "Это мой папа. Сюда, наверх". Марша поднималась по лестнице в сопровождении двух странно выглядящих людей позади нее. Они были одеты в серые брюки и нейлоновые куртки на молнии с логотипом их службы спереди. На мужчине были биркенштоки и оранжевые носки. Кэсси упала в обморок, когда эти носки поднялись по лестнице под длинным седеющим хвостом. О Боже! Она поняла, что у него было по серьге в каждом ухе. Женщина, которая была с ним, была намного крупнее его; ее волосы были очень короткими. Оказалось, что эти двое поменялись полами. Зрение Кэсси затуманилось, когда она подумала о мужчине с хвостиком, прикасающемся к ее дорогому мужу, яростному гомофобу.
  
  "Я не знаю, что это. Я не думаю, что это сердечный приступ, - говорила Марша.
  
  "Вы проверили рефлекс Бабинского?"
  
  "Что это?" Спросила Марша.
  
  Они обогнули верхнюю часть лестницы. Кэсси разглядела их получше и покачнулась.
  
  "Черт возьми, это домашнее дело", - выпалила женщина.
  
  "Успокойтесь, мэм". Мужчина бросился к ней.
  
  "Мама!" - Резко сказала Марша, когда они вдвоем добежали до верха лестницы и усадили ее мать на стул, осматривая ее опухшие черно-голубые глаза, ее лицо, сырое, как гамбургер, кровь на шелковой пижаме цвета морской волны, которая была ей слишком велика.
  
  Через секунду они надели ей на руку манжету для измерения кровяного давления и накачивали ее.
  
  "Мама, с тобой все в порядке?" Мучительный крик Марши привел ее в чувство.
  
  Зрение Кэсси прояснилось. "Митч", - пробормотала она.
  
  "Что, мам?"
  
  "Позаботься о папе!" - резко сказала она. "Они здесь из-за папы".
  
  Два сотрудника EMS поговорили друг с другом.
  
  "Ее кровяное давление ..."
  
  Кэсси оттолкнула их руки. "Прекрати это. Я не пациент ".
  
  "Мы понимаем, мэм".
  
  "Говорю тебе, со мной все в порядке. Это мой муж".
  
  Эти двое имели в виду Маршу. "Мой отец потерял сознание", - сказала она им.
  
  "Должно быть, это была настоящая драка. Где вторая жертва?"
  
  "Лучше вызовите другую скорую", - сказал мужчина женщине.
  
  Женщина достала свою рацию.
  
  "Нет, нет, я в порядке", - настаивала Кэсси.
  
  "А как насчет тебя, с тобой все в порядке?" спросил он, поворачиваясь к Марше.
  
  "Я в полном порядке".
  
  "Есть только одна другая жертва? Есть ли в доме кто-нибудь с оружием?" Вопросы посыпались быстро.
  
  "Жертв нет. Папа упал и ударился головой. Это может быть просто усталость, насколько мы знаем ", - плакала Марша.
  
  "А как насчет твоей мамы, здесь?"
  
  Марша покачала головой. "Автомобильная авария. На прошлой неделе. Она идет на поправку".
  
  "Без шуток, на мой взгляд, выглядит свежо", - сказала женщина, критически осматривая ее.
  
  "Поторопись. Пожалуйста", - умоляла их Кэсси.
  
  "Сюда", - сказала Марша.
  
  "Ты уверен, что здесь нет никого с оружием?"
  
  "Абсолютно уверен".
  
  "Тогда ладно. Пошли".
  
  Они оставили Кэсси сидеть там и направились в спальню. Кэсси задержалась в холле всего на мгновение, пытаясь успокоиться. Она должна была пойти туда и защитить Митча от этих идиотов. Она не хотела, но, помоги ей Бог, она должна была. Она только надеялась, что они ничего в него не воткнут. Или шокировать его теми лопатками, которые она видела в скорой. Наконец, когда она почувствовала, что может стоять, она последовала за ними.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Бригаде скорой ПОМОЩИ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ДВАДЦАТЬ ДРАГОЦЕННЫХ МИНУТ, чтобы попытаться поговорить с Митчем, не получив от него ответа, бегло осмотреть его, уложить на каталку, снести вниз по лестнице и выкатить в машину скорой помощи, где они плотно закрыли двери перед его женщинами. Команда не разрешила Кэсси ехать с ними в машине, учитывая ее собственное состояние, поэтому ее разлучили с мужем на подъездной дорожке, где внезапно поднявшийся ветер взбаламутил воздух, раскачивая ветви двух вишневых деревьев, которые росли по бокам от входной двери. Когда деревья задрожали, тысячи цветущих вишен, давно вышедших из своего расцвета, были подхвачены течением и выброшены за борт в воздух. Умирающие цветы кружились и осыпались на машину скорой помощи, как какая-нибудь глубоко осмысленная сцена из иностранного фильма.
  
  "Боже мой, посмотри на это", - воскликнула Кэсси, когда усыпанная цветами машина скорой помощи умчалась прочь. "Посмотри на это, Марша, посмотри".
  
  "Садись в машину, мам, нам нужно спешить". Марша уже вывела "Мерседес" своего отца из гаража. Она открыла дверцу машины для своей матери, и Кэсси осторожно протиснулась внутрь.
  
  "Ты пропустил это", - сказала она, думая о цветочном ливне.
  
  Марше было все равно, что она пропустила. Как только дверца машины закрылась, она сорвалась с места, разбрасывая гравий по дорожке. Затем она нарушила все ограничения скорости по дороге в больницу Норт-Форк. Там она остановилась у входа в отделение скорой помощи и выпустила Кэсси, чтобы та разобралась с документами, потому что поблизости не было места для парковки. Четыре минуты спустя она обнаружила свою избитую мать за глубоким разговором с женщиной, на бейджике которой значилось "Эстель РОДЖЕРС".
  
  "В чем проблема?" Спросила Марша.
  
  "Она меня не послушает. Она думает, что я пациентка, - сказала Кэсси. Теперь она была красиво одета в серые брюки и синий блейзер, как у Митча.
  
  "Все в порядке. Надень свой шарф, мама. И иди, сядь. Я позабочусь об этом ".
  
  "Что?" Кэсси с удивлением увидела огромный черный шифоновый шарф от своего самого лучшего вечернего платья, перекинутый через руку. Как оно туда попало? Она схватила его, когда одевалась?
  
  "Надень шарф", - убеждала ее Марша, корча рожицы при виде швов Франкенштейна вокруг ее ушей.
  
  "О". Кэсси забыла, как она выглядела. "О Боже". Она боролась с шарфом, но не смогла справиться с ним.
  
  "Вот, я сделаю это". Марша обернула нарядный шарф вокруг головы Кэсси, закрыв все, кроме глазных яблок. Теперь у нее была корона из блесток. "Вот, разве так не лучше?"
  
  Когда ее недавно выкрашенные агрессивно светлые волосы, обесцвеченный лоб и нижняя часть лица в синяках внезапно скрылись из виду, Кэсси обнаружила, что действительно успокаивается.
  
  "Хорошая девочка. Сиди здесь, я сейчас вернусь ".
  
  О Боже. Кэсси слышала это раньше, тысячу лет назад. Ее мать однажды взяла ее с собой поесть мороженого, а следующее, что она помнила, это то, что ей удаляли миндалины в больнице. "Не оставляй меня", - захныкала она.
  
  "Всего на секунду, ты можешь это сделать". Марша подвела ее к пластиковому креслу, откуда Кэсси беспомощно наблюдала, как Митча вкатили на каталке и вынесли так быстро, что у нее не было возможности сказать ему даже одно ободряющее слово, прежде чем он исчез за автоматическими дверями, его лицо было безжизненным и серым. О боже, он умрет, подумала она. В конце концов, я собираюсь стать вдовой.
  
  "Привет, я Морин. Я ваш социальный работник. Я буду направлять вас через весь процесс ".
  
  Панические мысли Кэсси были прерваны изможденного вида женщиной с вьющимися рыжими волосами и огромными фиолетовыми очками. Она протянула руку, представившись. "Ты", - она проверила свой планшет, - "семья Сэйлз".
  
  Кэсси удивленно моргнула. Социальный работник? Зачем им понадобился социальный работник? "Как поживает мой муж?" робко спросила она.
  
  "О, это не по моей части. Я здесь ради тебя. Как у тебя дела?"
  
  Женщина смотрела на нее с таким глубоким значением, что Кэсси ахнула. "Он...?"
  
  "О нет, нет. Ничего подобного. Врачи работают над ним. Какое-то время мы ничего не узнаем". Морин поправила очки, колеблясь. Затем она заботливо положила свою руку на руку Кэсси. "Эстель, старшая медсестра, сказала мне, что вы сами не хотите, чтобы вас осматривали. Могу я немного поговорить с тобой об этом?"
  
  "О нет, все в порядке". Марша внезапно появилась снова. "Моя мать уже была сегодня у врача. Спасибо, что спросили, но у нас все в порядке ".
  
  Морин покачала головой. "Не волнуйся. Здесь нечего стыдиться. Такого рода вещи происходят на всех уровнях общества. Мы можем предложить множество услуг, и мы здесь, чтобы помочь вам всеми возможными способами ".
  
  "Мне ни в малейшей степени не стыдно. Мой муж ударился головой. Я думаю, он споткнулся ". Кэсси тихо заговорила из-за своей расшитой блестками вуали. "Я уверен, что с ним все будет в порядке".
  
  Морин прищелкнула языком. "Да, хорошо, я понимаю вашу сдержанность в решении этого вопроса. Это не редкость. Сообщать о случаях домашнего насилия очень трудно для всех ", - заверила она их. "Но репортаж должен быть сделан. Таков закон, и как еще мы можем исцелиться, хммм?"
  
  Она внезапно повернулась к Марше. "Подумайте о будущем вашей дочери и о прецеденте, который вы создаете для нее". Морин ободряюще посмотрела на Маршу, когда та сунула ей в руку несколько информационных брошюр, а затем бросилась вперед, не переводя дыхания. "У нас есть видеорегистратор из Департамента шерифа прямо здесь, в больнице. Кое-кто доступен 24/7. Вот насколько серьезно мы относимся к насилию в семье ".
  
  Кэсси сердито ощетинилась. Это был третий человек, который предположил, что у нее с Митчем была какая-то физическая драка. "Ты ошибаешься!" Она была почти готова выразить официальный протест по поводу такого рода оскорбительных поспешных выводов.
  
  "Моя мать попала в автомобильную аварию", - быстро вмешалась Марша. "Я сказал это людям из EMS. Ее синяки от автомобильной аварии ".
  
  Однако было ясно, что команда EMS с проблемами гендерной идентичности не купилась на эту историю. Морин выглядела довольно сомневающейся по этому поводу сама.
  
  Марша повысила голос. "Послушай, папа только час назад вернулся из деловой поездки в Европу. Он понятия не имел, как сильно пострадала мама. Может быть, у него случился сердечный приступ, когда он увидел ее. Они очень преданная пара ". На рулоне неожиданно компетентная Марша вышивала дальше.
  
  Кэсси удивленно уставилась на нее. Девушка была достаточно хороша, чтобы быть адвокатом. Когда у Марши развился такой талант лгать?
  
  "О боже". Даже Морин была втянута в эту историю. Она нервно поправила очки на переносице, не уверенная, чему верить. "Ну..."
  
  "Да, действительно, хорошо", - напыщенно сказала Марша. "Мой отец - попечитель больницы. Есть ли более уединенное место, где мы могли бы подождать?"
  
  Морин склонила свою кудрявую голову набок, поправила очки. История Марши на самом деле не сработала на нее, но она была впечатлена представлением. "Это очень неловко. Но вы знаете, так часто люди лгут". Она заставила свои губы сложиться в улыбку. В конце концов, пациент был попечителем. Он должен дать больнице много денег. Может быть, она была неправа.
  
  "Да, я знаю это. Я учусь в Школе социальной работы Эренкранца при Нью-Йоркском университете ". Марша дала ей понять, что они были почти коллегами.
  
  "На самом деле, я ходил туда". Подняв брови, как будто это все меняло, Морин поспешила прочь.
  
  Примерно через час, не сказав ни слова извинения, она вернулась и повела их по стеклянному коридору в другое крыло больницы. Там она оставила их в небольшой бирюзовой гостиной, обставленной столами, диванами и включенным телевизором. Вряд ли это было уединенное место, и к концу дня мусорные баки были переполнены остатками многих блюд навынос в сырых контейнерах.
  
  Кэсси села на липкий коричневый диван, ее нос подергивался от негодования и голода.
  
  "Хочешь, я принесу тебе что-нибудь поесть, мам?" Спросила Марша.
  
  Желудок Кэсси скрутило. "Нет, нет, милая. Я ничего не хочу. Может быть, позже."
  
  Дальнейшему разговору помешало появление молодой женщины, одетой в теннисный костюм лавандового цвета. "Убери от меня свои руки, ты, гребаный мудак!" - заорала она на помощника шерифа, который сопровождал ее. "Я сказал тебе отпустить меня". Она бросилась на него, сильно избивая.
  
  Помощник шерифа был крупным парнем. У него была дубинка, пистолет и пара пластиковых наручников, свисающих с пояса, но ничто из этого не могло помочь. Он пытался отразить удары женщины и успокоить ее. Почти сразу же несколько сотрудников больницы прибыли, чтобы помочь ему.
  
  Загипнотизированные, Кэсси и Марша наблюдали за драмой. Два санитара успокаивали женщину. Помощник шерифа быстро удалился. После того, как он ушел, она снова пришла в ярость и попыталась разбить экран телевизора. Прибыло больше персонала больницы. Они окружили ее и усадили на один из стульев. Их успокаивающие голоса гудели в воздухе. Теперь это было дело о домашнем насилии. Она прикрыла глаза рукой.
  
  "Ты в порядке, мам?" Заботливо спросила Марша.
  
  "О да, прекрасно. Не думай обо мне ". Она чувствовала себя больной и напуганной, но она должна была быть сильной ради детей.
  
  "Мам, я надеюсь, ты не возражаешь. Я позвонила Тедди, - продолжала Марша.
  
  "О Боже", - простонала Кэсси. Все, что ей было нужно, это чтобы они были вдвоем в такое время, как это. "Обещай мне, что не будешь драться". Ее тело не переставало дрожать. Митч был бы расстроен этим. Он был скрытным человеком, гурманом. Он возненавидел бы запахи еды навынос, драму, саму мысль о том, что его обожающий сын увидит его таким.
  
  Внезапно уровень шума увеличился. Кэсси открыла глаза. Маленькая комната была заполнена людьми, кричащими по-итальянски. Запах чеснока был сильным. О, это было сильно. Кэсси упала в обморок на плечо дочери.
  
  "Я принесу тебе что-нибудь выпить", - быстро сказала Марша. "Тебе нужно увлажниться".
  
  "Бедный Митч. Это такое невезение. Я надеюсь, что он не умрет, - пробормотала Кэсси. И она говорила серьезно. Она действительно это сделала.
  
  "Я сейчас вернусь". Марша поспешила прочь.
  
  Кэсси прикрыла глаза. Вокруг нее раздавались крики. Она не могла не услышать эту историю. О Боже. У женщины, которая пыталась ударить шерифа и телевизор, была веская причина. Ее муж вез их двоих детей за пиццей на ужин. Вот как было поздно. Они попали в аварию на скоростной автомагистрали Лонг-Айленда. Он был мертв на месте преступления; ее сын тоже. Девятилетняя дочь женщины была жива, но ее череп был раздроблен. Никто не хотел говорить ей, какой плохой была ее дочь. Протокол, казалось, требовал определенного порядка вещей. Человек мог впитать в себя так много. Старик, разговаривая сам с собой, задавался вопросом, что делал Тони, когда ехал в Лос-Анджелесе. Очевидно, это был не его обычный маршрут в пиццерию.
  
  Марша вернулась с двумя диетическими колами. Кэсси думала, что она вот-вот взорвется. Тедди приезжал через Лос-Анджелес.
  
  "Я позвонила Эдит", - сообщила ей Марша.
  
  "Что?" Кэсси плакала. О, теперь в этом замешана ее тетя. Кэсси не смогла этого вынести.
  
  "Она твоя единственная родственница. Кроме Джули. Ты хочешь, чтобы я позвонил Джули?"
  
  Эдит, сестре ее матери, было сейчас семьдесят три, и у нее была самая сильная боль в шее во всем мире. Кроме сестры Кэсси, Джули. "Нет!" - сказала Кэсси. Джули жила в Лос-Анджелесе и не разговаривала с Кэсси годами. Кэсси не хотела, чтобы кто-то из них был здесь с ней.
  
  "Тебе нужна поддержка", - сказала ей Марша.
  
  Что это было, какое-то слово, которое она выучила в школе социальной работы? "Я не рассказала Эдит о подтяжке лица", - тихо призналась Кэсси.
  
  "Автокатастрофа", - сказала Марша. "Я позабочусь об этом".
  
  "О Боже", - прошептала она. Сейчас это казалось таким тривиальным.
  
  Прошел еще час. Комната опустела. Итальянская семья поспешила прочь. Кэсси поняла, что затаила дыхание.
  
  "Бедную маленькую девочку сюда так и не пустили", - внезапно сказала Марша. "Они отпустили ее в отделение неотложной помощи".
  
  "Они отпустили ее?"
  
  "Она умерла".
  
  "О нет". В голове Кэсси пульсировало. Эта бедная женщина потеряла все за секунду. Кэсси прикрыла глаза, чтобы остановить слезы.
  
  Снаружи опустилась тьма, и зал снова наполнился. Пожилые женщины приходили навестить своих старых мужей, женщины среднего возраста приходили навестить своих матерей, молодые родители приходили навестить своих детей, и каждый пациент висел на волоске. Кэсси мучилась ожиданием. Почему это заняло так много времени? Тедди, наконец, прибыл в восемь вечера. Почему ему потребовалось пять часов, чтобы добраться туда с Манхэттена, где он жил и работал?
  
  "О черт, мам! Что с тобой случилось? Я думал, это был папа!" Он в значительной степени взбесился, когда увидел ее.
  
  "Это папа. С ней все будет в порядке, - высокомерно сказала ему Марша, сразу задав тон для неприятной конфронтации между ними. "Где ты был?" она потребовала.
  
  "Она не выглядит в порядке". Тедди был не таким высоким, как его отец, и был намного худее. Он так и не дорос до своего носа. У него ничего не получилось. Его рубашка и брюки не подходили друг к другу. Два пледа. На голове у него была шляпа для гольфа, но все равно он был красивым мальчиком. Очень красивый, подумала Кэсси. И очень хорош в цифрах.
  
  "Привет, Тедди", - сказала она.
  
  Он ходил взад-вперед перед ней, как будто она была неодушевленным предметом. "Она выглядит дерьмово", - объявил он. "Мама?" Он повысил голос, как будто она оглохла.
  
  "С ней все в порядке!" Марша настаивала.
  
  "Она не выглядит нормально, Марша. Что это за штука у нее на голове? Что происходит?"
  
  "Заткнись, идиот, я же сказал тебе, что с ней все в порядке!"
  
  "Что ты знаешь об этом?" Тедди сердито уставился на свою сестру.
  
  "Я в порядке", - слабо сказала Кэсси. "Не сопротивляйся".
  
  "Я требую знать, что происходит. Что с ней не так? Она похожа на арабку", - обратился Тедди к своей сестре.
  
  "Мама попала в автомобильную аварию", - быстро сказала Марша.
  
  "Ни хрена себе!" Тедди подошел, чтобы рассмотреть поближе. "В папином "мерседесе"?" Его голос был приглушенным.
  
  "Нет".
  
  "В "Вольво"?"
  
  "Да, "Вольво"."
  
  "Как это? Сумма подсчитана?"
  
  Марша закатила глаза. В конце концов, она была не очень высокого мнения о своем брате.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  ДЕТИ ВСЕ ЕЩЕ ПРЕПИРАЛИСЬ двадцать минут спустя, когда трое врачей решительно ворвались в гостиную. Семейный терапевт был главным. Доктор Коэн заботился и о Кэсси, и о Митче в течение двадцати лет. Они много раз ужинали вместе. В его погребе были их очень хорошие вина по цене от 140 до 200 долларов за бутылку. У него был погреб на тысячу бутылок, и он мог себе это позволить. Он был невысоким, широким, абсолютно лысым мужчиной с круглым, обычно улыбающимся лицом, похожим на счастливые наклейки, которые дети обычно наклеивали на свои газеты, когда были маленькими. Теперь он не улыбался.
  
  "Кэсси!" Не готовый к синякам под глазами и линии подбородка, он резко остановился. По-настоящему потрясенный, он обратился к Марше за объяснениями.
  
  Марша, однако, пропустила мимо ушей его страдания. Она увидела что-то, что ей понравилось, и приложила три пальца ко лбу, как будто хотела удержать голову во время религиозного переживания. Объектом ее внимания был худой, сурового вида молодой человек в белом халате, ростом около пяти футов девяти дюймов, совершенно непримечательный и полная противоположность длинноволосым татуированным байкерам, которые обычно вызывали у нее припадки.
  
  "Уххх, ххххх". Третий врач, на бирке которого значилось имя САЛИМ, деликатно кашлянул. Этот выглядел так же экзотично, как звучало его имя.
  
  "Ах, доктор Салим - нейрохирург. Это миссис Сейлз, Марша, Тедди, - представил их доктор Коэн, слегка поклонившись. Он выпрямился и пригладил свою лысую голову, как будто все еще скучал по своим волосам. "Кэсси, что случилось...?" Вопрос повис в воздухе.
  
  "Это вообще ничего не значит". Кэсси нетерпеливо махнула на него рукой.
  
  "Ах. Тогда неудачное время, - пробормотал он с полным пониманием. "Это доктор Уэллфлит. Он наш лучший молодой невролог ".
  
  Доктор Уэллфлит торжественно кивнул. Он, должно быть, тоже так думал.
  
  Четвертый мужчина, на этот раз одетый в черный костюм, официозно поспешил внутрь, его куртка развевалась в спешке. "Извините, что заставил вас ждать, миссис Сейлз, мне очень жаль". Он положил руку на плечо Кэсси, чтобы успокоить ее, и снял с нее шарф. Теперь все увидели черные швы вокруг ее ушей и изменение цвета волос, которое предложил ее хирург, чтобы отвлечь людей от изменений в ее лице. Ее волосы больше не были светло-серебристо-каштановыми, как за последние десять лет. Теперь оно было шокирующе желтым, как нарцисс.
  
  "Мама!" Тедди закричал.
  
  Марша ахнула и нырнула за шарфом, когда он соскользнул на пол.
  
  "Э-э-э-э". Мужчина кашлянул, чтобы скрыть свое смятение.
  
  "Um, um. Это преподобный Баллистер. Он капеллан здесь, в больнице. Мы подумали, что было бы неплохо пригласить его сюда, с нами ". Доктор Коэн лишь слегка поперхнулся от неловкости и публичного разоблачения: Старушка Кэсси провела кое-какие реставрационные работы и выкрасила волосы в ужасный цвет.
  
  "Миссис Сейлз. Мне так жаль", - снова нараспев произнес преподобный.
  
  Марша поправила сверкающий вечерний шарф на голове Кэсси и синий блейзер, как будто она была манекеном в витрине магазина, в то время как Кэсси пожалела, что не перелетела через перила и не сломала шею.
  
  "Мой муж неверующий", - сказала она служителю со всем достоинством, на какое была способна. Неважно, что этот ужасный человек унизил ее. Не обращай внимания на ее нелепые светлые волосы и черные глаза. Это было то, чего Митч не потерпел бы. Это Божественное дело, которое она должна была пресечь в зародыше.
  
  "Возможно, вы предпочли бы священника или раввина". Это от доктора Салима. "У нас есть оба поблизости, практически на территории", - сказал он, стремясь угодить.
  
  "Мой муж не верит ни в какого Бога", - твердо ответила Кэсси. "Он не религиозный человек. Он против организованной религии любого рода. Он специально не хочет особых молитв..." Голос подвел ее. Ее руки взлетели к лицу. Ей пришло в голову, что Митч действительно мертв, и что это было причиной, по которой они все собрались вместе. Последние члены семьи, которых привели в эту комнату, потеряли свою маленькую девочку. Митч ушел. Она уставилась на них четверых, ее руки беспомощно трепетали. Она ждала его все эти годы, и теперь он оставил ее навсегда. Будущее опасно вспыхнуло перед ней. Что бы она и дети сделали? Тедди не мог вести сложный бизнес. Он мог бы добавить, но он едва мог одеться сам. Марша не заботилась о деньгах. Она была помощницей по профессии. И сама Кэсси ничего не знала о финансах. Митч научил ее, как запастись в погребе и что с чем подавать, но кричал на нее, если она пробовала товар или выписывала чек.
  
  "Не имеет значения, является ли ваш муж нерелигиозным человеком. Я здесь ради вас, ради семьи, чтобы помочь вам пройти через это ", - продолжил капеллан, как будто не слышал ее.
  
  К счастью, у Кэсси не было под рукой пистолета. Она бы застрелила его на месте.
  
  "Папа мертв?" Тедди, все еще в шоке от желтых волос и швов, был тем, кто выпалил вопрос.
  
  Марша толкнула его локтем. "Заткнись, Тедди".
  
  "Что в этом плохого? Его проверяют. Мне нужно знать." Тедди был оскорблен.
  
  "Заткнись, идиот. Неужели у тебя совсем нет чувствительности?"
  
  "Пошел ты, я не идиот". Тедди сжал кулаки для драки.
  
  "Давай, ударь меня", - мягко пригласила его Марша, закатывая глаза на Уэллфлита, как будто она знала невролога всю свою жизнь. У нее был сумасшедший брат, верно? Уэллфлит поднял бровь, реагируя на ее привлекательность.
  
  "О Боже мой", - пробормотала Кэсси. Марша совершала завоевание на смертном одре своего отца.
  
  "Сейчас, сейчас. Давайте успокоимся и сделаем перерыв", - предложил доктор Коэн. "Да ладно, ребята, я знаю, вы расстроены, но проявите немного уважения". Его голос был мягким и терпимым. В конце концов, он знал семью долгое время, и у него были свои дети.
  
  "Я испытываю уважение. Она называет меня идиотом, - пробормотал Тедди.
  
  "Хорошо, но подумай о своем отце", - сказал он. Митчелл Сейлз пообещал выделить больнице несколько миллионов.
  
  "Я думаю о нем. Я ближе к нему, чем они ".
  
  "Идиот", - снова выплюнула Марша.
  
  "Ну, я такой", - сказал Тедди. "Я ближе к нему - я знаю его лучше, чем любой из вас. Бьюсь об заклад, вы даже не знали, что его проверяли ".
  
  "Тедди, сейчас не время для соперничества между братьями и сестрами". Доктор Коэн положил руку ему на плечо и повел его и остальных членов группы по коридору в конференц-зал со столом красного дерева и десятью стульями. Кэсси вздрогнула, когда они заняли свои места.
  
  В этот момент Кэсси не могла не вспомнить, как сильно Митч гордился всеми семейными похоронами. Он организовал все для похорон ее родителей и своей матери. Три прекрасных романа. Она вспомнила, что они подавали только белое вино (тогда как она всегда предпочитала красное), Сôте де Бон, Пюлиньи-Монраше, виноградник Гран Крю Шевалье-Монраше. Она забыла про винтаж, это было так давно. Ей не пришлось принимать ни единого решения или даже ехать в больницу, чтобы опознать их останки, прежде чем тела были кремированы. Митч настоял на кремации. Он позаботился обо всем.
  
  И теперь она задавалась вопросом, как она собирается устроить роман такого рода, которого он хотел бы. С тех пор, как около десяти лет назад появилась новость о том, что красное вино полезнее для сердца, чем белое, продажи красного вина резко возросли. Возможно, Петрус Померол был бы приемлем для него сейчас. Или, может быть, ей следует подавать и красное, и белое. Но какие именно? Отцу Митча было девяносто два, и у него не было мозгов с 1966 года. Кэсси икнула от паники, сдерживая рыдание.
  
  "Хорошая новость в том, что мы стабилизировали его состояние", - начал доктор Уэллфлит.
  
  Тедди со свистом выдохнул. "Ну, слава Богу!"
  
  "Аминь", - эхом повторил доктор Баллистер.
  
  Живой? Состояние стабильное? Хорошие новости еще больше сбили Кэсси с толку.
  
  "Мы не смогли бы получить больше времени на аудит, даже если бы старик сдох", - объяснил Тедди, улыбаясь от облегчения.
  
  "Тедди!" Марша плакала.
  
  "Ну, он дважды откладывал это. Теперь они больше не будут принимать никаких отсрочек ", - сказал он. "Айра Мандель смирился с тем, что будет продолжать это, несмотря ни на что".
  
  "Я никогда ничего об этом не слышала". Теперь Кэсси была в замешательстве. Почему Тедди твердил об этом? Какое отношение к чему-либо имел аудит? Митч был жив. Это означало, что похорон не будет. Что еще могло иметь значение? Айра Мандель был бухгалтером Митча. Так случилось, что он также был боссом Тедди. Кумовство свирепствовало повсюду.
  
  "Ты так и не позвонил мне, когда попал в чертову автомобильную аварию. Очевидно, что ты не любишь меня так сильно, как ее ". Тедди сердито покачал головой. Он вернулся к автомобильной аварии.
  
  Кэсси думала, что сходит с ума. Ревизия стабилизировалась. Этих слов не было в ее словаре.
  
  Доктор Коэн взглянул на доктора Уэллфлита. Уэллфлит поднимал брови вверх и вниз, глядя на Маршу à ла Граучо Маркс. Кэсси была в шоке. Они соединялись. Ее дочь и тощий невролог. Доктор Коэн нарушил молчание.
  
  "Давай ненадолго остановимся на твоем отце. Он в критическом состоянии. Какое-то время все шло своим чередом, но в отделении неотложной помощи мы сделали ему ТПА, и на данный момент его состояние стабилизировано. О, и доктор Салим здесь на консультации. На случай, если потребуется срочная операция ".
  
  "На чем?" У Кэсси закружилась голова.
  
  "TPA - это препарат, который останавливает повреждение мозга после инсульта, мама", - тихо перевела Марша для своей матери. "Операция была бы, например, из-за кровотечения или тромба. Это была бы операция на мозге, конечно." Марша, защищая, положила руку на плечо своей матери.
  
  Доктор Уэллфлит одарила Маршу тающей улыбкой за понимание медицинской ситуации. "Боюсь, у вашего мужа был инсульт", - подтвердил он Кэсси.
  
  "Удар!" Это была единственная возможность, которая не приходила ей в голову. Жизнь или смерть - вот все, что было у нее на уме. Она тяжело сглотнула. Инсульт был чем-то долговременным.
  
  "Конечно, он поправится; он не хотел бы пропустить свой аудит", - съязвил Тедди. Он принял позу сумасшедшего с закрытым одним глазом и обвисшей правой стороной, искалеченной рукой - его представление о своем отце как о жертве инсульта.
  
  "О, Боже мой!" Марша издала звук отвращения, услышав неуместный юмор своего брата, пятиклассника.
  
  Тедди одними губами произнес в ее адрес слово "сука".
  
  Кэсси была потрясена. Они казались такими бессердечными, лишенными каких бы то ни было чувств. Внезапно стало нетрудно понять, почему животные в дикой природе иногда поедают своих детенышей. "Каков прогноз?" робко спросила она. Она должна была сосредоточиться на Митче, бедном Митче, сраженном в расцвете сил.
  
  "Он будет ходить? Он заговорит? Сможет ли он выписывать чеки?" Марша сразу перешла к практическим соображениям. В конце концов, папа оплатил счета. Мамочка была идиоткой, которая даже не знала, где чековая книжка.
  
  Доктор Коэн постучал ручкой по столу. "Еще очень рано делать прогнозы. Некоторые люди справляются лучше, чем ожидалось. Другие..."
  
  "Что вы имеете в виду под "лучше, чем ожидалось"?" Кэсси плакала.
  
  "Компьютерная томография показывает, что у вашего мужа был инсульт. Это означает, что бляшки на его артериях препятствовали притоку крови к его мозгу. Его мозг сильно поврежден из-за недостатка кислорода ".
  
  "Насколько велик ущерб?" Вмешался Тедди.
  
  Доктор Коэн сжал губы. "Мы должны увидеть. Нам просто придется терпеть это день за днем ". Он одарил их своей первой яркой ободряющей улыбкой.
  
  "Но ты дал ему родительский комитет. Разве это не уменьшает ущерб?" С надеждой спросила Кэсси.
  
  "TPA", - мягко поправила Марша.
  
  "Я знаю. Я не дурочка", - ответила она.
  
  "Конечно, ты не такая, мама", - сказала Марша достаточно ласково, чтобы показать, что она думала, что ее мать была большой пустышкой.
  
  "Хорошо, как скоро мы что-нибудь узнаем?" медленно спросила она, стараясь не обидеться.
  
  "Через сорок восемь часов у нас будет идея получше". Уэллфлит тоже говорил медленно. Было совершенно ясно, что у них не было особой надежды.
  
  "Первые несколько дней имеют решающее значение. Мы узнаем больше через день или два", - быстро добавил доктор Коэн.
  
  "День за днем. Это должно быть нашим кредо ". Доктор Баллистер воспользовался этой возможностью, чтобы сказать несколько утешительных слов. Кэсси их не слышала. Она была встревожена перспективой того, что ее муж окажется в инвалидном кресле. Митч должен был прийти в себя, он должен был. С ним, как с инвалидом, было бы очень трудно справиться.
  
  "Я хотел бы увидеть его. Он очнулся?" - спросила она.
  
  "Он в реанимации. Вы можете зайти на несколько минут, но не ожидайте многого ".
  
  "О нет". Впервые на лице Тедди отразилась паника. Мужество не было его вторым именем.
  
  У Марши, с другой стороны, на лице была написана решимость. Она расправила плечи, социальный работник вмешался. Все три врача посмотрели на нее с восхищением. Она светилась от внимания. На прошлой неделе она прошла через ад со своей матерью. Теперь настала очередь папы. Девочка вжилась в родительскую роль обеими ногами. Она обвила рукой плечо своей матери. "Не плачь, мама. Папа сильный. Он справится с этим. Я знаю, что он это сделает ".
  
  Благодарная за утешение, Кэсси скрестила руки на груди и похлопала Маршу по руке. Она не хотела говорить этой наконец-то проникшейся сочувствием дочери, что слезы в ее глазах были из-за молодой матери, которая за наносекунду потеряла мужа и обоих детей, когда они отправились за пиццей в Лос-Анджелес.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  КЭССИ НАШЛА МИТЧА В СТЕКЛЯННОЙ КОМНАТЕ неврологического отделения интенсивной терапии, где он и его многочисленные мониторы были хорошо видны медсестрам и врачам, ответственным за поддержание его жизни. Он также был безжалостно показан во всей своей несомненной смертности любому другому, кто случайно проходил мимо. С дыхательными трубками в носу и подключенный к любому количеству устройств для поддержания жизни, он не представлял собой приятного зрелища. Пластиковые трубки и пакеты для капельниц были повсюду, несколько входили внутрь, а одна трубка, которая змеилась из-под одеяла, вела к наполовину заполненному пакету для мочи.
  
  Глава их семьи, капитан их маленького корабля, лежал на спине, как выброшенный на берег кит. Его красивый загар превратился в замазочно-серый. Волосы, которые он сушил феном каждое утро своей жизни, теперь были тонким маслянистым колтуном на его коже головы. Теперь была ясно видна истинная степень его залысин. Он был неподвижен, но вокруг него было движение. Аппарат искусственного дыхания дышал за него, издавая свистящие звуки. Мониторы щелкнули, показывая активность его мозга и сердца. Похоже, там было не так уж много. Митчелл Андерсон Сейлс был жив, но только что.
  
  Тедди свесился обратно за окно. "Я не могу этого вынести. Я подожду тебя снаружи ".
  
  Убедившись в отсутствии обручального кольца на пальце Уэллфлита, Марша воспользовалась возможностью проконсультироваться с неврологом, живущим дальше по коридору. Итак, Кэсси взяла себя в руки и вошла в стеклянный кокон своего мужа в полном одиночестве. Первое, что она увидела, это то, что его глаза были открыты, и ее сердце наполнилось надеждой.
  
  "Дорогой, это Кэсси", - радостно сказала она. "С тобой все будет в порядке. Я знаю это ". Чирлидерша в ней сразу принялась за работу. Иди, Митч.
  
  Митч не казался заинтересованным. Его глаза, устремленные куда-то в сторону, не уловили ее оптимизма.
  
  "Ты слышишь меня, детка? Это Кэсси. Я с тобой." Она наклонилась ближе, чтобы расслышать его ответ, но Митча не было дома. Дыхательный аппарат с громким механическим свистом ответил за него.
  
  "Детка, я с тобой. Марша здесь. Тедди. Мы все здесь, и мы собираемся остаться с тобой, пока ты не вернешься оттуда. Откуда бы ты ни был". Она сделала паузу. Ничего. Эта пустота там, где раньше была такая сила, напугала ее.
  
  "Послушай, малыш, помнишь того свами, который приходил навестить маму в больнице? Помнишь, что он сказал ей о выходе на свет? Митч, послушай. Что бы они ни говорили тебе о небесах, не выходи на свет, хорошо?" Она снова сделала паузу, думая о своей матери, которая отправилась прямо в этот проклятый свет, когда Кэсси было всего двадцать четыре. О Боже, она все еще скучала по своей мамочке.
  
  "Послушай меня, Митч, милый. Я знаю, о чем говорю. Эта легкая штука, забудь об этом. Посмотри на меня, милая. Я останусь с тобой. Я верну тебя, я обещаю. Меня не волнует, что говорят врачи. Ты можешь это сделать. Я знаю, что ты можешь. Отныне мы будем путешествовать вместе. Я составлю тебе компанию. Мы повеселимся, доживем до старости, хорошо? Пожилая пара, развлекающаяся."
  
  Она наклонилась близко к его уху. Большое ухо из цветной капусты. Из него росли пять или шесть седых волос. Она упала в обморок, голова закружилась от этих волос и запаха интенсивной терапии. Трубки были повсюду. Вокруг него было обвито столько пластиковых трубок, что казалось, они действительно спариваются. Кэсси поняла, что сейчас она была в большей близости со своим мужем, чем за последние годы. Она закрыла глаза и позволила шуму взять верх. Она не понимала, что его невидящие глаза были пусты. Она почувствовала глубокое раздражение, думая, что он сопротивляется ее попытке быть с ним и заботиться о нем.
  
  Для них это не было необычной ситуацией. Она заходила в комнату, а он выходил. Он оставался рядом достаточно долго, чтобы подраться с ней. Но на этот раз она была здесь, а он не собирался уходить. Он не боролся. Он застрял, и ему пришлось выслушать ее. И на этот раз она не приняла "нет" в качестве ответа. Он принадлежал ей, и он должен был выжить. Она не смогла бы жить с собой, если бы он этого не сделал.
  
  "Послушай меня, Митч. Я не позволю тебе уйти вот так. Это моя вина. Я не рассказала тебе о подтяжке лица, и я знаю, что это было неправильно. Прости, если это было шоком. Просто проснись, и я больше никогда этого не сделаю. Я обещаю. Хорошо? Хорошо? Мне жаль. Я буду помнить все, что связано с вином. Я буду пить белое, или я не буду его пить. Все, что ты захочешь. Хорошо? Я не буду жаловаться на сигары. Милая, просто вернись". Она закончила свою молитву и стояла там, ожидая знака от него. Но его пальцы не оказали ответного давления. Он не собирался прощать ее за пластическую операцию, за то, что она не была такой, какой он хотел ее видеть. Слезы полились снова. Ей было жаль, о, как ей было жаль.
  
  Наконец она взяла себя в руки и вышла в холл. Тедди нигде не было видно. Марша была в глубоком диалоге с доктором Уэллфлитом. По языку их тел она могла сказать, что разговор будет продолжаться еще некоторое время. Она нашла доктора Коэна лицом к окну, разговаривающим сам с собой. Когда она приблизилась, она поняла, что он разговаривает по мобильному телефону. Он закончил разговор, когда она коснулась его плеча.
  
  "Марк, я хочу провести ночь здесь", - сказала она ему.
  
  "Я знаю, это выглядит плохо, Кэсси, дорогая. Но я не хочу, чтобы ты это делал. Я хочу, чтобы ты поехал домой и немного отдохнул. Мы позвоним вам, если будут какие-то изменения. Я обещаю".
  
  "Я должна остаться с ним. Я чувствую себя таким ответственным за это ".
  
  "О чем ты говоришь? Ты не несешь ответственности. У него был инсульт ".
  
  "Нет, ты не понимаешь. Он увидел меня такой. Он бросил на меня один взгляд и просто... Марк, он перевернулся!"
  
  "Что ж, это сюрприз". Марк откинул шарф и повернул ее голову так и этак. Врач никогда не может удержаться от осмотра. "Я сам удивлен. Мы прошли долгий путь, Кэсси. Ты мог бы сказать мне, что планировал это. Мы могли бы посоветоваться. Я знаю лучших людей. Но это неплохо", - неохотно признал он. "Чья это работа?"
  
  "Какая разница, это вызвало инсульт".
  
  "Нет, Кэсси. Не думай так. Ты знаешь, что у Митча было опасно высокое кровяное давление. Я сказал ему несколько месяцев назад, что ему нужно лекарство. Он был в отрицании. Это не твоя вина ".
  
  "Высокое кровяное давление?" Кэсси попыталась нахмуриться, но не смогла.
  
  Марк нахмурился из-за нее. Его лоб сморщился, как гармошка. "Разве он тебе не сказал?" он спросил.
  
  "О, ты же знаешь Митча и его отношение к личной жизни. Возможно, он упоминал что-то несколько лет назад", - неопределенно сказала Кэсси, пытаясь защитить неоправданное. Ее муж был болен и не сказал ей.
  
  "Нет, нет. Это было не так давно. Это недавно. Я предупреждал его месяц назад. Я дал ему какое-то лекарство, но он не захотел его принимать. Он сказал, что это убило его либидо ". Марк улыбнулся. Эта мужская выходка.
  
  Кэсси уставилась на него. Митч беспокоился о своем либидо? Какое либидо? Она выпустила воздух изо рта. У Митча было некоторое эго. Он не хотел, чтобы его собственный врач знал, что он годами не интересовался сексом.
  
  "Мне жаль, Кэсси. Митч позвонил мне вчера из Парижа и сказал, что чувствует себя странно. Разве он не сказал тебе, что возвращается?"
  
  "Нет, я думаю, он не хотел меня беспокоить". Кэсси не знала, что он был в Париже. Она защищала его еще немного. Митчу, вероятно, никогда за миллион лет не пришло бы в голову, что она может быть не в том состоянии, чтобы заботиться о нем. Париж? Она думала, что он в Риме.
  
  Марк странно посмотрел на нее. "Все в порядке? Ты знаешь, что теперь тебе придется взять все на себя ".
  
  "Что?" Выражение его лица озадачило ее. Чего еще ей здесь не хватало?
  
  "Ты знаешь, страховка - документы, его завещание... Мы не хотим быть преждевременными. Но на всякий случай вы могли бы проверить, есть ли у него завещание при жизни ".
  
  "А, это", - сказала она неопределенно.
  
  Марк взял обе ее руки в свои. "Мне жаль, что приходится тебе это говорить. Но вы должны быть готовы. На случай, если его сердце откажет." Он сжал ее руки.
  
  Она была озадачена теплотой, с которой он говорил и сжимал ее. Но он был старым другом, а также их врачом. Почему бы и нет? Он говорил дальше, и она пыталась слушать.
  
  "Это могло случиться, ты знаешь. И у вас есть доверенность, верно? Тебе это нужно".
  
  "Это настолько серьезно?" - Прошептала Кэсси.
  
  "Я не хочу тебя пугать. Но да, это настолько серьезно. Ты знаешь, я всегда буду рядом с тобой, Кэсси. Но тебе придется принимать решения сейчас. Я буду с вами откровенен. Возможно, Митч частично поправится, но не надолго. Ты сильная и красивая женщина. И ты никогда не знаешь. Возможно, все это к лучшему". Он посмотрел в ее покрытое синяками лицо и сжал ее руки в последний раз. "Сейчас же иди домой. Увидимся здесь утром".
  
  Было десять тридцать вечера пятницы. Кэсси была потрясена тем, что сказал ей Марк. Она не знала, что об этом думать. Митч был таким упрямым. Он вернулся домой, потому что был болен? Он ни словом не обмолвился ей об этом. Он проходил аудит? Он и словом не обмолвился об этом. Ей очень нужно было обезболивающее. Ей было глубоко обидно, что он скрывал от нее все это, но независимо от того, что было у него на уме по этому поводу, она не могла представить, почему такой старый друг, как Марк Коэн, мог думать, что подобная катастрофа может быть к лучшему. Она все еще думала об этом, когда нашла Маршу и оторвала ее от невролога. Они вдвоем обнаружили Тедди в вестибюле, разговаривающего с медсестрой-зафтигом с оранжевыми волосами. Впервые за многие годы его лицо тоже было полно надежды.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  СОРОК ПЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ, когда Тедди заехал на подъездную дорожку к семейному дому, на его лице все еще была та счастливая улыбка. Кэсси вошла прямо внутрь через гараж. Тедди двинулся за ней, затем увидел универсал "Вольво" на его обычном месте на подъездной дорожке. Марша наблюдала, как он остановился и с любопытством обошел вокруг него. "В чем дело, брат?" - спросила она.
  
  Он зашел в гараж, где по-дружески стояли бок о бок Mercedes и Porche, затем обошел их обоих с зарождающимся пониманием. "Мама не была в автокатастрофе", - сказал он.
  
  "Конечно, она была. Не придавай этому большого значения." Марша обняла его за плечи. "Смотри, идиот. Теперь нам придется держаться вместе. Папе не станет лучше ".
  
  Тедди был большим мальчиком, двадцати трех с половиной, но сейчас он выглядел лет на десять, убитый двумя убитыми родителями за один день. "Откуда ты знаешь? Папа действительно крутой. Может быть, ему станет лучше ".
  
  "Том сказал, что у него в значительной степени умер мозг. Нам придется сплотиться и помочь маме ", - сказала Марша.
  
  Тедди отмахнулся от диагноза. "Ну, Лоррейн сказала мне, что в наши дни они творят чудеса с жертвами инсульта. Я не списываю его со счетов ".
  
  "Ты не видел его, Тедди. Он не реагирует. Он в глубокой коме. Признай это, он из этого не выйдет ".
  
  "Ну, ты его не знаешь. Он крутой парень. Он не падает ".
  
  "Ты его не видел", - повторила Марша. "Это было ужасно..." Она покачала головой. "Мне почти стало жаль его".
  
  Тедди насмешливо фыркнул. "Что ж, я уверен, ты переживешь это".
  
  Марша бросила на него острый взгляд. "Что это должно означать? Кто такая Лоррейн?"
  
  Настроение Тедди внезапно улучшилось. "Разве она не великолепна? Она медсестра, с которой я разговаривал. Она дала мне свой номер и все такое. Она сказала мне звонить в любое время. Она никогда не спит".
  
  "Она что, проститутка?"
  
  "Сука", - плюнул в нее Тедди.
  
  "Тедди, ты отвратителен. У твоего отца был инсульт, а ты флиртуешь с медсестрами ". Марша повернулась к нему спиной.
  
  "Ну и кто, блядь, такой Том?" - передразнил он ее.
  
  "Том - папин доктор. Я разговаривал с его врачом! У тебя что, совсем мозгов нет?"
  
  "Мне он показался маленьким коротышкой", - пробормотал Тедди.
  
  "Ты такой придурок", - надменно ответила Марша.
  
  Дверь в дом открылась. "Что с вами двумя не так? Я слышала, как вы всю дорогу спорили в гостиной", - плакала Кэсси. Шарф с блестками исчез, и ее ярко-желтые волосы выделялись в ореоле света из кухни.
  
  "Зачем причинять друг другу такую боль?"
  
  Тедди уставился на нее, как будто никогда раньше не видел, как она плохо красится. "Мама, ты покрасила волосы".
  
  "Да, я это сделала", - тихо сказала она.
  
  "Держу пари, тебе тоже подтянули лицо. О Боже, это отвратительно!"
  
  Марша шумно выдохнула. "Что за придурок! Тедди! Как ты можешь быть таким подлым?"
  
  "Ее лицо было приподнято. Зачем она это сделала? Это выглядит ужасно ".
  
  "Тедди!" Марша кричала достаточно громко, чтобы разбудить всю округу. Она была известна тем, что была чем-то вроде истерички.
  
  Кэсси нажала на кнопку, чтобы закрыть дверь гаража, и махнула им рукой, приглашая внутрь. "Остановись, Марша. Это не имеет значения. Единственное, о чем я забочусь, - это покой ".
  
  "За что ты на меня злишься? Я хорошая, - пожаловалась Марша.
  
  "Я ни на кого не сержусь". Кэсси вскинула руки и исчезла в доме.
  
  "Осторожно, дерьмо попадает в вентилятор", - предупредил Тедди.
  
  Марша развернулась и поймала его за руку. "Что происходит, Тедди?"
  
  "Я не хочу вдаваться в подробности", - сказал он.
  
  "Отдавай, придурок. Что происходит?"
  
  Он покачал головой. "Э-э-э. Меня тошнит от того, что ты называешь меня мудаком ".
  
  "О Иисус! Ты нечто". Марша последовала за матерью в дом и захлопнула дверь. Она нашла Кэсси на кухне, сидящей за кухонным столом и кромсающей использованную бумажную салфетку.
  
  "Мам, ты в порядке?"
  
  "Нет, я не такой. Почему вы двое так ссоритесь? Я слышал каждое твое слово. Я деморализован этим ".
  
  "О, мы просто играем. Не позволяй этому добраться до тебя, мама." Марша коснулась ужасных волос своей матери.
  
  "Это достает меня. Все развалились на части, и это все из-за этой подтяжки лица. О чем я только думал?"
  
  "Подтяжка лица не имела к этому никакого отношения. У папы было высокое кровяное давление. Том сказал мне, что он был ходячей бомбой замедленного действия ".
  
  Ворвался Тедди. "Что у нас на ужин? Я умираю с голоду".
  
  Две женщины проигнорировали его.
  
  "Нет, нет, Марша. Я знаю, это был шок. Папа любит все натуральное", - сказала Кэсси.
  
  Тедди рассмеялся. "Естественно, о, конечно".
  
  Марша набросилась на него. "Что ты вообще о чем-либо знаешь?"
  
  "Папа терпеть не мог женщин, которые делали пластическую операцию. Он сказал, что всегда можно отличить за милю."
  
  Кэсси застонала. Почему, о, почему она сделала это?
  
  Тедди фыркнул и открыл холодильник.
  
  "Тедди!" Марша плакала. "Прекрати это".
  
  "Что я сделал? Я голоден... Господи, желе! Суп! Творог! Что случилось с едой?" он жаловался.
  
  "Тсс, Тедди, мы должны серьезно поговорить об этом. Мама, у папы есть завещание при жизни?"
  
  "Понятия не имею. Он никогда мне ничего не рассказывает. Я даже не знал, что у него было высокое кровяное давление ". Кэсси дотронулась до своей щеки и ничего не почувствовала.
  
  "Хорошо, где его завещание? Документ будет с этим. - оживленно заговорила Марша. Она вернулась в режим социальной работы.
  
  "Диетическую колу, кто-нибудь хочет?" Предложил Тедди.
  
  Снова проигнорировано.
  
  "Я не знаю, где его завещание. Позвони Паркеру, он будет знать", - сказала Кэсси.
  
  "Тогда почему бы мне не заказать пиццу", - предложил Тедди.
  
  "Я пытаюсь здесь чего-то добиться", - резко сказала ему Марша. "Давайте сосредоточимся на проблеме".
  
  "Ну, нам нужно поесть", - ответил он достаточно разумно.
  
  "Разве ты не видишь, что мама не может есть пиццу? Где твоя голова, Тедди? У папы был инсульт; мама не может есть пиццу. Не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы понять. Закажи что-нибудь еще ".
  
  "Марша, почему ему нельзя есть пиццу?" Спросила Кэсси.
  
  "Ты всегда ему потакаешь", - проворчала Марша.
  
  Кэсси бросила на свою дочь сердитый взгляд. "Давай не будем втягиваться в эти нелепые препирательства, хорошо?"
  
  "Не заставляй меня чувствовать себя виноватым. Я просто пытаюсь...
  
  "Спасибо, мамочка, ты прелесть. Что ты хочешь от этого, от всего?" Радостно перебил Тедди, бросаясь к телефону.
  
  "Я лучше умру на месте, чем съем этот яд. Мам, а как насчет полиса медицинского страхования?"
  
  "И не забудь о страховке жизни", - вставил Тедди, когда Domino's перевел его на режим ожидания.
  
  "Как ты можешь говорить о деньгах, когда твой отец в реанимации?" Кэсси была шокирована одним упоминанием о страховании жизни. Она не могла поверить в то, как вели себя ее дети. И она понятия не имела, где документы. Из-за своего невежества она чувствовала себя полной дурой, такой же беспомощной и инфантильной в этой ситуации, какими были ее дети.
  
  "Дело не в деньгах", - сказала Марша. "Речь идет о заботе о нем. Мы должны знать, чего он хотел..."
  
  "Я уверен, что он хотел бы задержаться", - сказал Тедди.
  
  "Тедди! Мама!" Марша была вне себя.
  
  "Милая, успокойся. Мы с этим разберемся".
  
  "Хорошо, давайте разберемся с этим сейчас. Где завещание?"
  
  "Ну и дела, я даже не знаю, есть ли у него завещание. Твой папа никогда не говорил о таких вещах. Можно мне чашечку чая, пожалуйста, милая?"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что вы не говорили об этом? Разве ты не планировал свое будущее?" Марша была в шоке.
  
  Кэсси прищелкнула языком. "Конечно, он работал ради будущего. Он хотел быть в первой десятке, ты это знаешь. Он просто не хотел обременять меня пылью жизни, милая."
  
  "Что такое прах жизни, все остальное?"
  
  "Марша, это нехорошо!" Кэсси опустила голову на стол.
  
  "Он ни о чем не говорил, а ты спрятал голову в песок. Все по-старому, все по-старому."
  
  "Аминь", - сказал Тедди.
  
  Марша вздохнула и поставила чайник. Раздавленная, Кэсси наблюдала, как ее дочь ходит по кухне, собирая чашки, чайник, молоко, пораженная тем, что она, казалось, знала, как это делается. Когда принесли пиццу, Тедди заплатил за нее сам, затем сел за кухонный стол, задумчиво поедая ее. Несмотря на свое презрение к этому, Марша тоже съела пиццу. Кэсси, однако, ничего не могла есть.
  
  "Бедный Митч". Она продолжала думать о его пустом лице и всех этих трубках, идущих в него. Бедный Митч. Как он любил все хорошее в жизни. Ему было бы крайне неприятно видеть, как его дети прибегают к скромной пицце. Ему не понравилось бы быть овощем.
  
  Марша доела свою пиццу. "Давай, мам. Я уберу это. Тебе нужно лечь".
  
  "Я устала", - призналась она и позволила Марше отвести ее наверх и помочь ей подготовиться ко сну. Это было не так просто. Кэсси приходилось спать сидя, опираясь на подушки, чтобы ее голова была выше груди и кровь не собиралась у нее на лице. Всю неделю она постоянно просыпалась, чтобы убедиться, что не слишком расслабилась и не упала. Пластическая операция была похожа на первые роды. Никто не сказал тебе заранее ничего из того, что тебе нужно было знать. В этом случае доктор обещал, что она будет выглядеть великолепно и совершенно естественно. Он не сказал ей, что для достижения этого ей придется быть практически неподвижной в течение нескольких недель, чтобы предотвратить образование рубцов. Теперь у Кэсси определенно остались шрамы на всю жизнь. Она была так унижена тем, что все смотрели на нее в этом нелепом шарфе. Она откинулась на подушки, застонав, желая, чтобы она могла пустить себе пулю в голову.
  
  "Просто закрой глаза и немного поспи, мама". Марша прикрыла воспаленные глаза пластиковым пакетом, наполненным колотым льдом, хотя время для холодных компрессов давно прошло.
  
  "Спасибо тебе, Марша. Ты милая девушка ". Холод успокаивал, но это не мешало Кэсси видеть одно и то же снова и снова. Все разрушительные моменты: неожиданное возвращение Митча домой. Его сердитый разговор с Маршей на кухне. То, как он выглядел, когда вошел в дверь спальни, и его красивое лицо побагровело при виде нее в постели, в беспорядке, в его красивой кружевной пижаме цвета морской волны. Пот, выступивший бисеринками на его лбу. Краска отхлынула от его лица. Прямо как в кино, кадр за кадром, она смотрела все это снова и снова. Она видела, как он покачнулся и упал. Она увидела, как его голова ударилась об угол прикроватного столика. Она увидела его кровь, вытекающую из пореза на скучный бежевый ковер, который ей никогда не нравился. Марша вышла из комнаты и вернулась через несколько минут, чтобы дать ей таблетку. Она с благодарностью приняла это. Через некоторое время она больше ничего не видела.
  
  Много часов спустя, когда на улице все еще была глубокая ночь, Кэсси испуганно пришла в сознание. Звуки людей в доме встревожили ее. Она не привыкла слышать ничего, кроме ветра и дождя. Белки бегают по крыше. Сначала она подумала, что Митч вернулся домой и был в своей берлоге, занимаясь бумажной работой. Затем, вздрогнув, она вспомнила, что он в больнице. Она поняла, что звуки издавали ее дети. Тедди и Маршу разместили в их старых комнатах, которые никогда не ремонтировались с тех пор, как они жили там детьми и подростками. Но они не спали. Она могла слышать их голоса, доносящиеся снизу. Что они там делали внизу?
  
  Кэсси выбралась из кровати, схватила свой старый халат и спустилась вниз, чтобы посмотреть, чем они занимаются. Когда она подошла к двери офиса Митча, она была в ужасе, увидев, что они вторглись на территорию их отца. Компьютер Митча был включен. Запертый шкаф для документов был открыт, и двое ее детей были увлечены беседой, окруженные его священными личными бумагами.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  КЭССИ НЕСКОЛЬКО МГНОВЕНИЙ СТОЯЛА В коридоре, пытаясь понять, что ее дети делали в кабинете своего отца и почему они так громко разговаривали. Она попыталась зевнуть, чтобы проснуться, но зевок не получился, потому что она не могла открыть рот достаточно широко, чтобы заложило уши. У нее снова возникло ощущение, что в области шеи и подбородка не хватает нескольких дюймов, а на щеках пульсирует совершенно отдельное сердечко. Почему они должны были разбудить ее всем своим шумом? Голоса Марши и Тедди были такими громкими, что нарушили ее наркотический сон. Мало того, они вторглись в личное пространство своего отца без его разрешения.
  
  Пытаясь собраться с мыслями, Кэсси поняла, что никогда не видела комнату с такой точки зрения. Даже когда Митч был дома, дверь всегда была закрыта. Он держал ее запертой, чтобы даже уборщица, которая приходила раз в неделю, не могла войти. Стол, за которым он работал, был глубоким и широким. Картотечные шкафы расположены вдоль одной стены. Митч хранил здесь свои личные бумаги с первых дней их брака. Он чувствовал, что здесь безопасно. В безопасности от его секретарши, от его менеджеров, от его отдела продаж, от всех, кому он не доверял на складе. Он годами объединялся с другими мелкими дистрибьюторами, захватывал их, выкупал, пытаясь получить больший кусок развивающихся виноделен за рубежом, а также растущий пирог американских производителей.
  
  Это был важный момент, который он ей внушил. Американские семейные винодельни в сорока трех штатах выросли с 377 до более чем 1770, что на 430 процентов больше с тех пор, как Митч начал свой бизнес в конце 1960-х годов. Это был факт, о котором он любил говорить ей, чтобы дать ей понять, насколько важным он стал в схеме вещей. За тот же период времени, в то время как число продюсеров выросло, число дистрибьюторов сократилось с 10 900 до чуть более 2800. Он очень гордился этим. Его роль в этом действии становилась все больше. Поскольку законы в Соединенных Штатах препятствовали прямым продажам виноделов потребителям, а во многих штатах - продаже вина в продуктовых магазинах и мини-маркетах, роль дистрибьютора в выборе того, какие вина представлять, и как продавать их потребителям через винные магазины и рестораны, была ключевой. Дистрибьюторы, такие как Митч, отчаянно пытались сохранить эти законы против бутлегерства и сохранить контроль над рынком. Кэсси была уверена, что в этих картотечных шкафах было много секретных материалов.
  
  Теперь, видя, как ее дети увлеченно изучают то, что она сама никогда не осмеливалась открыть, наполнило ее смесью ужаса и благоговения. Она взволнованно закуталась в свой старый халат, сердца на ее щеках и груди бились как сумасшедшие. Вот, наконец, и веская причина выяснить, сколько денег Митч скопил на банковских счетах, с которых он один оплачивал счета, сколько у него было страховок на жизнь, сколько их было в пенсионном фонде.
  
  Судя по тому, как Митч рассказывал о своих операциях, она подозревала миллионы, более 10 миллионов долларов, может быть, целых двадцать, потому что у него было очень туго с деньгами. Все остальные, кого они знали, поменяли свои дома и жизни по крайней мере один раз за двадцать пять с лишним лет брака. Митч был намного богаче любого из них, но они одни не продвинулись вверх. Он всегда говорил ей, что вкладывает все свои доходы в компанию, чтобы она становилась все больше и больше. Он занялся торговлей фьючерсами на бордо. Будущее было тем, на что он делал ставку. В будущем они были бы очень богаты. Он обещал.
  
  Халат Кэсси был из хлопка средней плотности с рельефным рисунком, похожим на покрывала начала века на летних коттеджах. Она носила его так долго, что подол и манжеты обтрепались. Халат был удобным, немного похожим на невежество от незнания того, насколько они богаты. Она всегда подозревала, что Митч копит. Не было причин быть такой дешевой, и теперь ее сердце бешено колотилось от восторга от того, что она одержима контролем и узнает, что они могут позволить себе все, что захотят, в конце концов.
  
  "Привет", - сказала она через минуту. "Должно быть, я задремал на несколько минут. Есть какие-нибудь новости из больницы?"
  
  "Нет. Возвращайся в постель, мам. Сейчас только пять часов. - резко сказала Марша.
  
  "Я не хочу возвращаться в постель. Я полностью проснулся. Что ты делаешь?" Кэсси была очень довольна, что именно они, а не она, предали доверие Митча и начали раскопки.
  
  "Мы хотели проверить медицинскую страховку", - сказал Тедди, избегая ее взгляда.
  
  "У нас достаточно медицинской страховки, верно?" Внезапно ее охватило чувство холода. Ни один из ее детей не смотрел на нее. "В чем дело? Что-то не так?" она спросила.
  
  "Да, многое неправильно. Мам, с каких это пор ты стала заядлой покупательницей?" Потребовала Марша.
  
  "Что? Ты знаешь, что я не заядлый покупатель ". Кэсси громко рассмеялась.
  
  Марша бросила на нее уничтожающий взгляд. "Ага. Верно. Так где все то, что ты купил?"
  
  "Что за дрянь?" Кэсси уставилась на нее.
  
  "Тиффани, 65 000 долларов в марте, почти три месяца назад? Что это? Ягуар из Восточных холмов. Вы арендовали машину за 53 000 долларов еще в январе? ABC Carpet and Home, 154 000 долларов на шторы и постельное белье, ты с ума сошел? Где Ягуар, мам? Где занавески? Что, по-твоему, ты делал?"
  
  "Марша, не говори глупостей. Ты знаешь, что у меня нет Ягуара ".
  
  "Вот твое имя в страховке автомобиля. Вот твое имя на карте MasterCard. У вас есть остаток в размере 89 596 долларов, который вы должны заплатить в Bergdorf Goodman за одежду, обувь и аксессуары, ради Бога. Что насчет этого?" Марша потрясла перед ней пачкой квитанций.
  
  Бергдорф Гудман? Кэсси поднесла руку к голове. Ей снился сон. Ей приснился плохой сон. Она знала, что таблетка, которую дала ей Марша, была плохой вещью. Лучше мучиться сидя всю ночь, чем видеть подобные сны. Она покачала головой и развернулась, чтобы вернуться наверх, выбраться из этого сна.
  
  "Не уходи. Тебе нужно кое-что серьезно объяснить ". Теперь Марша разговаривала со своей матерью так, как будто Кэсси была подростком, арестованным по обвинению в употреблении наркотиков. "Как ты мог так поступить с папой? Для всех нас?"
  
  Кэсси была взволнована. "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я не был в Bergdorf Goodman годами. Ты знаешь, что я делаю покупки у Даффи. Счета Бергдорфа, должно быть, принадлежат твоему отцу. Ты знаешь, как он относится к своей одежде ".
  
  "Нет, мам. Это не для мужского отдела ".
  
  Марша была единственной, кто сидел за компьютером. Тедди придвинул стул. У него на коленях лежала стопка папок. У них было много нервов.
  
  "Тедди, ты знаешь своего отца. Что все это значит?"
  
  Тедди все еще был занят тем, что избегал ее взгляда.
  
  Марша продолжила. "А как насчет этого? Налоги! Вы заплатили налоги картой Visa по ставке двадцать один процент годовых? Ты с ума сошел?"
  
  "Я вообще не плачу налоги", - сказала Кэсси. "Я не зарабатываю деньги. Я никогда не платил налоги. Я не сумасшедший ".
  
  "Четыреста пятьдесят тысяч долларов в налоговое управление на кредитной карточке? Это на твое имя. Этот долг. Весь этот долг на твое имя. О чем ты думал?" Марша окончательно потеряла самообладание и теперь кричала.
  
  Мозг Кэсси закружился. "Мы заплатили столько налогов?" она сказала приглушенным тоном. "Я понятия не имел, что он так много заработал". Она быстро подсчитала. Он, должно быть, зарабатывает около миллиона долларов в год. Вау, у нее появилось новое уважение к своему мужу. Затем она задалась вопросом, где это было?
  
  "Мама! Ты какой-то психопат. Ты... ты..." У Марши не было слов, чтобы описать, кем была ее мать. Она сделала поспешный вывод, совсем как люди из EMS.
  
  Но все было не так, как казалось. Прямо между грудной клеткой, над пупком и ниже сердца, Кэсси была поражена жестокой правдой. Это не приходило к ней медленно, в течение нескольких часов, месяцев или лет. Это поразило ее внезапно, как удар меча, попавшего в цель. Она сделала это в один момент, а потом захотела скрыть это. "ТССС. Давай не будем говорить об этом сейчас ", - сказала она. Человек мог столько вынести только за один день.
  
  "Мама!" Марша закричала. "Мы сейчас разговариваем. Что ты сделал с веществом? Ты должен отправить это обратно ".
  
  Ладно. Может быть, он раздал это бедным, но, скорее всего, нет. Кэсси взглянула на своего дорогого сына. Тедди неловко ерзал на своем стуле. "Может быть, Тедди знает, где эти вещи", - тихо сказала она.
  
  "Мама права. Нам не обязательно говорить об этом сейчас, - пробормотал Тедди.
  
  "Что с тобой такое? Конечно, мы хотим. Долги огромны. Почти миллион долларов".
  
  "Ну, у папы должно быть это где-то сохранено. Он очень осторожен. Я уверена, что он все предусмотрел, - сказала Кэсси дрожащим голосом. Им не обязательно было делать это сейчас.
  
  "Почему ты это приукрашиваешь?" Марша была вне себя.
  
  "Милая, когда папа проснется, я уверена, он все это нам объяснит. У него всегда есть причины для всего, что он делает ".
  
  "Мама, это твои подписи".
  
  Кэсси склонила голову набок. На секунду зрение подвело ее. Ее подписи? Как это могло быть? Перед ее глазами появились красные пятна. Они превратились в зеленые, белые. Марша передала чек от Тиффани. Кэсси взяла это. Она прищурилась на листок с опухшими глазами и фейерверком пятен и увидела, четкую, как грязь, свою собственную подпись, Кассандра Сейлз. Все эти буквы "с" проскакивают точно так, как она всегда их писала. Гордый и самоуверенный, насколько это возможно. Она почесала щеку и ничего не почувствовала, ничего , кроме меча между ребер, вырывающего ей кишки. "Шшш", - был единственный звук, который она смогла издать. "Тсс".
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  КЭССИ ХОДИЛА ВЗАД-ВПЕРЕД ПО КУХНЕ, размышляя о своих детях. Это было так, как если бы она и они мгновенно стали врагами, стоящими, вооруженными и опасными, по разные стороны огромной непреодолимой пропасти, которая была семейным состоянием. Даже когда Марша и Тедди наконец перестали кричать на нее и в гневе разошлись по своим комнатам, было ясно, что они умирали от желания привлечь ее к ответственности за невыразимые преступления, которые могли лишить их наследства. Если бы она позволила им продолжать, они вполне могли бы подвергать ее резкому освещению и мучительным допросам все утро, пока она не сломалась и не призналась в кутежах, от которых они были отстранены.
  
  Но она не позволила им допросить ее, поэтому вместо этого они были вынуждены погрузиться в прерывистый сон. Правда была в том, что Кэсси не хотела подкреплять их обвинения отрицанием. Кроме того, она пока не хотела корректировать их искаженное восприятие. Ее сердце билось у самого лица, отвлекая ее от голода, который терзал ее живот больше недели. Она была голодна, но не могла ничего съесть. Она выглядела хуже, чем когда-либо. Со вчерашнего дня ее синяки начали желтеть, придавая ей избитый и желтушный вид. Вчера ее лицо было послеоперационным ужасом после пластической операции. Теперь это была не маска язвительности и душевной боли.
  
  Как могли дети, которых она любила и о которых заботилась, которых лелеяла всю их жизнь, поверить, что она сделала что-то настолько неправильное, когда они оба знали, что именно их отец был финаглером в семье. Не было секретом, что ему нравилось обманывать налоговую службу. Он называл свои способы обращения с деньгами духом предпринимательства. Это была настоящая философия. Для каждого честного и прямого способа сделать что-то, он придумывал три поворота и две касательные, по которым нужно было пройти, чтобы выполнить работу гораздо более замысловатым способом, чтобы что-то скрыть. Кэсси никогда не приходило в голову, что он может обмануть не только правительство, но и реальных людей. Он может обмануть ее. Это было ужасно.
  
  Митч всегда говорил ей, что он экономит, экономит, экономит, но он также был немного шутником, шутником, шутником. И теперь она могла легко видеть, что, насколько она знала, он тратил все это время. Возможно, он уже купил их дом престарелых в Бока-Ратон и обставил его мебелью от ABC специально для нее. И он использовал ее подпись по налоговым соображениям, точно так же, как жил не по средствам по налоговым соображениям. Это объяснение тайной покупки дома не было полностью за гранью возможного, но она знала, что это не то, что он сделал.
  
  Снаружи над идеальным садом Кэсси взошло солнце. Внутри ее безопасный дом пошатнулся у нее под ногами. Внезапная вспышка красного цвета выдала полет кардинала через лужайку. Не подозревая о том, что она какое-то время неподвижно стояла у кухонного окна, птица нацелилась на кормушку возле задней двери. Оно приземлилось и начало выковыривать семена, и Кэсси затрепетала в благоговейном страхе перед впечатляющей красотой и обыденностью нового дня. Пока свет заливал небо и просачивался сквозь листья дубов, покрывавшие траву, она боролась за равновесие. Она не хотела, чтобы ее муж умирал, но она также не хотела, чтобы он был обманщиком и лгуном. И она не хотела быть еще одной из тех людей, которые поспешили с выводами, не имея перед глазами реальных фактов.
  
  Она знала, что он был безрассуден, но это был скачок - думать, что он действительно причинит ей боль. Тем не менее, кто-то разъезжал на новом "Ягуаре", оформленном на ее имя, когда у нее так долго был свой "Вольво", что он был достаточно старым, чтобы поступить в колледж. Это больно. Она сделала внезапное сердитое движение, и кардинал метнулся прочь. Разочарованная, она повернулась к часам и была разочарована снова. Она хотела, чтобы было девять, но было еще только половина седьмого, слишком рано, чтобы звонить кому-либо, предпринимать какие-либо действия, делать что-либо вообще.
  
  Время тянулось так медленно, что она думала, что сойдет с ума. Ей хотелось выпить кварту водки или, по крайней мере, выкурить сигарету, чтобы подчеркнуть свое разочарование и скоротать время. Последняя сигарета, которую она выкурила, была в 1970 году. То же самое с водкой. Митч продавал изысканные вина, но ему не нравилось видеть, как она пьет в его присутствии. На этот счет у него тоже была своя философия. Он не хотел, чтобы она воровала, растрачивала товар и становилась пьяницей. Он презирал всех пьяниц, кроме себя. Он был очень высокого мнения о себе.
  
  Она ходила взад и вперед. Что делать? Что делать? Ее хирург постановил, что она не должна надевать очки, пока вокруг ее ушей остаются швы. Она не должна волноваться или думать злые мысли. Она не должна была водить машину. Она должна была глотать транквилизаторы и обезболивающие, чтобы видеть счастливые сны о прекрасном, без шрамов, красивом молодом лице. Но как она могла сделать это сейчас? Она хотела надеть очки и залезть в те файлы Митча, чтобы узнать правду о доме в Бока-Ратон, который он купил не только для нее. Она хотела сама доехать до больницы . Ее не волновало, был ли Митч в коме. Она должна была поговорить с ним.
  
  Но от старых привычек трудно избавиться. Она не могла не выполнять приказы. Боясь заражения, она не надела очки. Боясь въехать в стену, она не вывела машину. Пока она ждала, когда Марша проснется и отвезет ее за рулем, она рылась в холодильнике, в морозильной камере. Теперь она была готова поесть, но та девушка не предоставила ей никакой еды. В доме не было ни черта съестного. Ни кофейного торта, ни липких булочек, ни рогаликов, ни круассанов. Ничего липкого, ничего сладкого. Ничего! Марша отказалась от еды и не позволяла никому другому есть. Кэсси отпила немного апельсинового сока, но не через соломинку. Она умирала с голоду.
  
  Около семи, прождав несколько часов, она забрела в кабинет Митча, где Тедди и Марша оставили большой беспорядок. Так легкомысленно с их стороны. На экране компьютера были разноцветные рыбки, которые плавали взад-вперед, когда из динамиков доносилось журчание воды. Она нажала на кнопку, и появилось меню. Она не могла точно видеть это, но знала, что на нем было. Офис какой-то. Окна какие-то. О чем-то таком. Оживи что-нибудь. Она готова была поспорить, что вся их жизнь была в этом компьютере, а она никогда не осмеливалась заглянуть в него. Никогда. Даже самые простые счета ждали, пока Митч не доберется до того, чтобы распечатать их.
  
  У нее всегда была небольшая фобия по поводу компьютера, и она всегда соглашалась на сделку. У нее был муж, который беспокоился о личной жизни. Дом был ее территорией. Финансы были территорией Митча. Теперь она злилась, что Тедди и Марша были первыми, кто вторгся во все это, думали, что узнали о ней какую-то ужасную тайну, и стремились в это поверить. Она понятия не имела, сколько часов они копались в его файлах, или как много, по их мнению, они узнали. Она выключила компьютер и пошла наверх, чтобы принять ванну и еще немного поразмышлять. Она делала это довольно долго.
  
  В nineA.M. она надела брюки, которые теперь были слишком свободными, и блейзер, из которого она выросла много лет назад, который снова был ей впору. Ей не терпелось попасть в больницу. У нее была тысяча дел, нужно было навестить больного мужа, проконсультироваться с врачами и адвокатами. Хватит размышлять, теперь ей нужно было самой позаботиться о своей жизни. Ей пришло в голову, что она не хочет, чтобы Марша и Тедди снова попали в файлы, поэтому она спустилась вниз и заперла кабинет, затем сунула ключ в карман. Теперь она была полностью в сознании. Она взлетела по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и без стука вошла в комнату Марши.
  
  Комната Марши была вечной фантазией о сладкой женственности. Обои были розовыми в белую полоску. Набивной ситец на покрывале кровати и стульях был украшен веселыми веточками розовых бутонов. Занавески были в швейцарских оборках. На односпальной кровати был балдахин времен детства Марши, когда ее папа надеялся, что при правильных стимулах она избавится от своего препубертатного депрессивного состояния и превратится в опрятную девушку из Лиги плюща. В этой комнате тоже был полный беспорядок. Темно-синяя юбка и светло-голубой комплект twinset (который, как теперь увидела Кэсси, был из кашемира) были скомканы на полу, как будто Марша вырвалась из них. Куча одежды, которую она носила всю неделю, была свалена в кучу на продавленном стуле. Еще кашемира. Частично поверх него были наброшены два полотенца, которые все еще выглядели влажными. В комнате стоял насыщенный цветочный запах, как будто там пролили флакон дорогих духов.
  
  Марша спала, накрывшись с головой покрывалом. На макушке виднелась лишь небольшая часть ее волос. Кэсси осторожно приблизилась к кровати. Затем, чувствуя себя злой ведьмой Запада, она внезапно натянула одеяло до самых изножий кровати. Она была поражена, увидев, что Марша спит в одной из майок своего отца и паре его боксерских трусов. Двадцатипятилетняя девушка обнимала маленького Любопытного Джорджа, которого подарил ей папа, когда ей было около четырех. Идентификация Марши с ее отцом была очевидна. Это ранило Кэсси еще больше.
  
  "Пора навестить папу", - сказала она.
  
  "А?" Марша не двигалась.
  
  "Пора вставать, Марша, милая. Мы должны навестить папу ".
  
  "Который час?" Марша пробормотала в голову обезьяны.
  
  "Уже поздно. Сейчас девять тридцать."
  
  "Девять тридцать!" Марша похлопала по области вокруг себя в поисках покрывала. Когда она не смогла их найти, она сдалась и свернулась калачиком вокруг своей подушки.
  
  "Марша, вставай". Кэсси топнула ногой.
  
  "Я просто пошла спать", - проворчала она.
  
  "Это не моя вина, что ты не спал всю ночь".
  
  "К чему такая спешка? Произошли ли какие-то изменения?"
  
  "Я хочу быть с ним. Я хочу его видеть", - сказала Кэсси. Она когда-нибудь.
  
  "Хорошо, всего десять минут". Марша перевернулась и засунула большой палец в рот.
  
  Кэсси обошла кровать, чтобы поговорить с ней с другой стороны, и увидела, что Марша отказывается открывать глаза. "Марша, милая. Я хочу уйти сейчас".
  
  "Еще слишком рано. Они тебя не впустят".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Том рассказал мне. Мы встречаемся с ним в половине двенадцатого."
  
  "Действительно. Когда была достигнута эта договоренность? Я ничего об этом не знаю", - сказала она.
  
  Марша перевернулась на спину и заговорила с закрытыми глазами. "Мам, иди вздремни. Обо всем позаботились. Тебе не нужно ничего делать ".
  
  "Что?" Теперь Кэсси была очень настороже.
  
  "Мы с Тедди говорили об этом. Я разговаривал с Томом, папиным неврологом. Мы на вершине всего. Ты просто сосредоточься на исцелении своего нового лица ". Все еще с закрытыми глазами, прикованными к тому дню, Марша заговорила тоном, который гарантированно оскорбил бы умственно отсталого. Это поразило Кэсси, как удар электрического стула. Ее желтые волосы практически встали дыбом от шока. Ее дети не допускали ее к ее собственной трагедии.
  
  "Как ты смеешь так со мной разговаривать! Вставай прямо сейчас", - закричала она.
  
  "Мама, не реагируй слишком остро. Мы знаем, что делаем ". Марша снова перевернулась.
  
  "Ты думаешь, я не знаю, что делаю! Вставай!" Кэсси обошла кровать и выхватила подушку из рук Марши. Это жестокое действие открыло Марше глаза.
  
  "Что с тобой такое?" - раздраженно спросила она.
  
  "Я здесь мать. Я его жена. Ты не принимаешь никаких решений за своего папу или меня, ты это понимаешь?" Кэсси запрыгала вверх-вниз на одной ноге. Ее энергия вернулась с предательством. Это была жизнь ее и Митча, а не их детей.
  
  "Посмотри на себя". Марша села и потерла глаза, как будто не могла в это поверить. "Ты плохо выглядишь и ведешь себя как сумасшедшая, мам. Ты не способен на это ".
  
  "Не смей так со мной разговаривать". Кэсси не могла перестать прыгать.
  
  "Ну, посмотри на себя. Ты вышел из-под контроля. Ты не квалифицирован."
  
  "Я покажу тебе, что ты вышла из-под контроля, Марша Сейлз. Не думай, что сможешь вести со мной социальную работу." Кэсси повернула голову и увидела свое отражение в зеркале Марши в полный рост. Маска гнева Но с налитыми кровью глазами и швами дикобраза вокруг ушей, оживленная бешеным танцем, остановила ее на полуслове. Она действительно выглядела сумасшедшей. Что с ней происходило? Что со всеми ними происходило? Жар покинул ее. Она резко села на кровати. Ее лицо выглядело так же, но когда она заговорила, ее голос был спокоен. "Твой отец и я очень сильно любим тебя, Марша", - начала она.
  
  "Но..." - горько сказала Марша, явно ожидая обычных оговорок от своей матери.
  
  "Но даже несмотря на то, что папа в реанимации, я все еще Мать. Мы можем поговорить об определенных вещах как семья, но я здесь главный. С этого момента я буду тем, кто будет присматривать за финансовой ситуацией. Давайте посмотрим правде в глаза. Это моя проблема, не твоя ".
  
  "Мам, с твоим послужным списком, я не думаю, что это хорошая идея", - саркастически пробормотала Марша.
  
  "Я бы не стала так быстро приходить к такому выводу, юная леди", - процедила Кэсси сквозь зубы.
  
  "Ладно, что я упускаю?" Марша запустила пальцы в волосы. "Сумасшедшая мамаша, что ли?"
  
  Кэсси резко вдохнула, уязвленная горечью своей дочери. Она была никем иным, как самой любящей матерью, не думала ни о чем, кроме благополучия своей дочери, каждый божий день своей жизни. У нее почти не было собственных удовольствий - фактически, ни одного, которое не было бы связано с тем, чтобы делать добро для семьи. Из-за чего Марше было так горько?
  
  "Чего тебе не хватает? Ты все упускаешь. Что ты знаешь обо мне? Что ты знаешь о чем-либо, кроме себя и своих собственных эгоистичных чувств."
  
  "Ты, очевидно, проецируешь", - надменно сказала Марша. "Просто скажи правду, я могу это вынести".
  
  "Ты очень обидная, Марша". Кэсси покачала головой. Что у нее пошло не так с этой девушкой?
  
  "Смотрите, кто говорит".
  
  "Ты говоришь о деньгах, не так ли? Деньги? Это нелепо. Что, если бы я потратил деньги на себя - я не говорю, что потратил, но если бы потратил, было бы это так ужасно?" Слова слетели с ее губ прежде, чем она смогла остановить себя.
  
  "Да", - сказала Марша. "Да, мам, так и было бы".
  
  "Я отдал всю свою жизнь за тебя, за всех вас. У тебя есть твои лагеря, и твои поездки в Европу, и твой колледж, и твоя аспирантура ..." Возмущенная, Кэсси загибала пальцы, отмечая пункты. Она даже никогда не была в дневном спа-салоне. Почему они спорили о деньгах?
  
  "О чем вы двое кричите?" Тедди, спотыкаясь, вошел в комнату, протирая глаза.
  
  "Мама сошла с ума", - сказала ему Марша.
  
  "И ты, Тедди. Все преимущества. Специальные школы, специальные преподаватели. Программы повышения квалификации в колледже". Кэсси сердито ткнула в него пальцем. "Виноградники в Италии. Виноградники во Франции..."
  
  "Тедди действительно получил все. Он был папочкиным сынком, - подтвердила Марша, кивая ему.
  
  "Нет, я этого не делал. У тебя есть все", - вмешался Тедди, его ярость превысила всеобщую.
  
  Марша издала звук отвращения. "Что?"
  
  "У тебя были нервные срывы. Ты привлек внимание, - выплюнул Тедди.
  
  "И что я получил?" Потребовала Кэсси. "Скажи мне, что я получил!"
  
  Они оба посмотрели на нее, затем повернулись друг к другу и рассмеялись.
  
  "Тебе сделали подтяжку лица", - сказали они в унисон.
  
  Я ненавижу их, подумала Кэсси. Она была поражена собой. Я ненавижу своих собственных детей.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  КЭССИ БЫЛА НАСТОЛЬКО ВОЗМУЩЕНА поведением своих детей, что вернулась в ванную и нанесла немного тонального крема на лицо. Затем она повязала шарф вокруг головы à в стиле Джеки Кеннеди. Она была в ярости от того, что ее дети считали ее тщеславной и расточительницей. Она не была тщеславной. Как они могли думать, что она тщеславна только потому, что ей сделали подтяжку лица? Она собиралась показать им. И она собиралась показать Митчу. Как он смеет выставлять ее плохим парнем? Она была хорошим парнем. Она всегда была хорошим парнем, оставалась дома и заботилась о них всех. Она спустилась по лестнице и села в машину. Она сидела там несколько минут, бормоча что-то себе под нос. Когда дети не появились, она посигналила.
  
  Прошло, по ощущениям, полтора часа, Марша вошла в гараж, выглядя как кинозвезда в своих брюках нулевого размера, туфлях на высоких каблуках и (теперь) розовом кашемировом твинсете с маленькими вышитыми цветочками, идущими вверх и вниз по планке кардигана. Она нажала кнопку на двери гаража, распахнув ее и ослепив Кэсси утренним светом. Откуда взялся весь этот кашемир? Сакс, Бергдорф, Нейман? Волосы девушки, по-видимому, были тщательно уложены Фредериком Феккаи за последние пять минут, а огромные солнцезащитные очки закрывали половину ее лица, скорее подчеркивая, чем маскируя ее очень привлекательную внешность.
  
  "К чему такая спешка?" - Пожаловалась Марша, снимая очки и хмуро глядя на свою мать, пока та гремела ключами от машины.
  
  "Где Тедди?" - Потребовала Кэсси, чувствуя боль по многим причинам, она думала, что ее сердце взорвется так же, как мозг Митча.
  
  "Он завтракает. Он встретит нас там ".
  
  Кэсси покачала головой. "Я не хочу, чтобы он был в папиной берлоге".
  
  "Ну, ты запер дверь. Как он собирается войти?"
  
  Значит, они проверили. Это была война. Кэсси выскочила из машины и промаршировала обратно в дом. Тедди сидел за кухонным столом, одетый в брюки цвета хаки и одну из дорогих итальянских трикотажных рубашек своего отца. Он читал спортивный раздел газеты, поедая миску любимых хлопьев своего отца, единственное, что осталось у него с детства - глазированные хлопья с изображением тигра на коробке. "Привет, мам", - сказал он, не поднимая глаз.
  
  "Тедди, что ты задумал?" Потребовала Кэсси.
  
  "Я завтракаю".
  
  "Я не хочу, чтобы ты был в папочкиных файлах".
  
  "Нет проблем. Я не хочу знать ".
  
  "Что значит, ты не хочешь знать?"
  
  "Неважно", - сказал он, откусывая огромный кусок, громко хрустя, проглатывая, беря другой, как будто на самом деле пытаясь разозлить ее еще больше.
  
  Кэсси помедлила в дверях. Ее тон смягчился, хотя сердце оставалось каменным. "Что означает "что бы то ни было"?"
  
  "Марша - единственная, кто хочет знать. Я тоже ей все рассказал ".
  
  "Тедди, о чем ты говоришь?"
  
  Тедди не поднял глаз от страницы. "Ничего".
  
  Что-то в том, как он сказал "ничего", встревожило ее. У Тедди был самый милый характер в семье. Все остальные переступили через него. Ей пришло в голову, что с хорошим деловым чутьем, унаследованным от его отца, возможно, Тедди был финагл. Это должен был быть один из них троих. Защитит ли Митч своих детей, если они сойдут с ума от трат? Марша? Никогда. Но его мальчик Тедди...? Она обдумала это. Тедди был любимцем своего отца. Однако Кэсси не смогла увидеть Тедди у Бергдорфа. Он, вероятно, не знал, где это было. Не Тедди. "Ну что, ты идешь?- спросила она наконец.
  
  "Если придется", - пробормотал он.
  
  Из гаража раздался крик Марши: "Ради бога, что ты там делаешь?"
  
  "Да, ты должен, Тедди. Папа хочет тебя видеть", - сказала ему Кэсси.
  
  "Конечно, хочет", - пробормотал Тедди, поднимая миску, чтобы выпить молоко.
  
  Кэсси тихо закрыла кухонную дверь, вернулась в гараж, села в мерседес и тоже тихо закрыла эту дверь. Что-то было между этими детьми.
  
  Марша была занята тем, что пудрила носик перед зеркалом. "Я не знаю, о чем ты так беспокоишься. Тедди получил все три сотни на экзаменах по математике. Ты же на самом деле не думаешь, что он мог прочитать банковскую выписку, не так ли?"
  
  "Марша, что происходит?" Спросила Кэсси.
  
  "Ничего". Марша завела двигатель и выехала.
  
  Снова это "ничего".
  
  "Тедди не пустышка", - Кэсси защищала своего сына.
  
  "Да, это он", - сказала Марша.
  
  Взволнованная соперничеством братьев и сестер и всем тем, чего она не знала о деяниях своей собственной семьи, Кэсси схватила солнцезащитные очки Марши с приборной панели. Она осторожно надела их поверх шарфа, повязанного вокруг ее головы, чтобы они не соприкасались с этими ужасными швами, которые так туго стягивали ее лицо, что она вообще не могла дышать. Ей казалось, что она задыхается от этих швов, и они ужасно чесались. Если бы она могла выбросить их прямо из головы и вернуться к своей старой жизни, она бы это сделала.
  
  Как жестоко было для Марши размахивать перед ней чеками от Тиффани с ее подписью и выглядеть такой молодой и великолепной, когда ее отец был в больнице, а мать разваливалась на части. Кэсси было так больно, что она не произнесла ни единого слова всю дорогу до больницы. На парковке она переключила свое внимание на Митча, лежащего в реанимации в таком тяжелом состоянии, и успокоилась ради него. Она вошла в вестибюль больницы, полная решимости стать семейным героем. Она вернет Митча из мертвых. Он был бы так благодарен ей за помощь и поддержку, что его характер полностью изменился бы. Он отдал бы ей свои деньги, чтобы она управляла ими, и они все жили бы долго и счастливо. Продумав всю эту стратегию, она прошла по стеклянному коридору в крыло, где размещалось отделение неврологической интенсивной терапии.
  
  "Как дела с продажами Митчелла?" - спросила она сурового вида медсестру, охраняющую девять стеклянных палат, предназначенных для пациентов с травмами головы.
  
  "С ним все в порядке", - спокойно сказала медсестра Хелен Гернси, не глядя на нее. "Его врач уже был на обходе. Не задерживайся слишком долго, милая. У нас здесь действует правило пяти минут ".
  
  Пять минут! У Кэсси перехватило дыхание. Что она могла сделать за пять минут?
  
  "Ты в порядке, милая?" Теперь медсестра посмотрела на нее с легким намеком на беспокойство.
  
  "Да, хорошо", - сказала Кэсси. Она не хотела больше сочувствия к автокатастрофе, которой у нее не было.
  
  Через две комнаты с панорамными окнами она проскользнула в кабинку Митча, которая была забита дорогими компьютеризированными устройствами мониторинга и паутиной пластиковых трубок, по которым эти о-о-о-о-о-о-очень важные жидкости переливались из пластиковых пакетов в неподвижное тело Митча и из него в другие пластиковые пакеты. Они все еще выглядели непристойно. Аппарат искусственного дыхания нагнетал воздух в его легкие, и этого звука было достаточно, чтобы вывести из себя кого угодно. "Все в порядке", похоже, означало "без изменений". Пространство все еще было слишком тесным, чтобы вместить стул для посетителей, поэтому Кэсси встала у кровати и посмотрела на жалкое существо, в которое превратился ее муж.
  
  "Митч?" она прошептала. "Ты меня слышишь?" Она увидела его лежащим там и была действительно тронута его уязвимостью. Это было первое, что она когда-либо видела в нем. В последние годы, благодаря его огромному успеху, он стал немного саркастичным, даже насмешливым, что всегда заставляло ее нервничать в его присутствии. Всякий раз, когда он входил в дверь, она чувствовала, как ее тело начинает свой танец предвкушения возбуждения. Это было так, как если бы он пришел домой в поисках чего-то неправильного, что заставило его найти что-то неправильное. С ее стороны всегда было какое-нибудь упущение, о котором она никогда не могла догадаться заранее. Прямо сейчас в нем не было ничего критичного, кроме его состояния.
  
  Как и вчера, его глаза были полуоткрыты. Молодой доктор Уэллфлит сказал ей, что если зрачки были расширены, возможно, лопнул кровеносный сосуд. Или что-то в этомроде. Однако теперь, когда состояние Митча стабилизировалось, Марк Коэн, которому Кэсси доверяла, казалось, боялся, что образуется еще больше тромбов и они будут перемещаться - к его мозгу, сердцу, легким. Может быть, целый товарный поезд из них. Кэсси подумала о тех сгустках крови, путешествующих по артериям Митча, которые, должно быть, были сильно забиты фуа-гра и голландским соусом. Может быть, они бы не справились.
  
  Пока она изучала его, обездвиженного и беспомощного, в ее голове контрапунктом заиграл квартет мыслей: я ненавижу этого мужчину, люблю этого мужчину, надеюсь, что он переживет эти надежды. А затем фуга заиграла медленнее. Что я буду делать без него? Куда я пойду? С кем я буду? Как я могу управлять своими детьми, которые думают, что я враг? О Боже, помоги мне, пожалуйста!
  
  Вчера она была так ошеломлена ужасным падением Митча, что не смогла выслушать все, что Марк говорил об этих зрачках, тромбах и сосудах. Но теперь она наклонилась, чтобы самой увидеть, в каком состоянии были зрачки Митча. Его глаза были открыты недостаточно широко, чтобы она могла хорошенько рассмотреть. Она не хотела открывать их из-за того панорамного окна, которое так хорошо выставляло их на обозрение любому проходящему по коридору, поэтому она слегка натянуто улыбнулась ему.
  
  "Дорогой, это Кэсси. Медсестра говорит, что у тебя все в порядке, - весело сказала она, полагая, что только что использовала примерно четыре из своих пяти минут. Эти ее фальшивые подписи горели у нее в животе и мешали дышать. Тема "Я ненавижу этого человека" прозвучала громко, заглушая остальные.
  
  "Митч, милый. У меня нет платежного счета в Tiffany's или Bergdorf Goodman. У меня нет карты "Чейз МастерКард". На самом деле, у меня нет ни одного аккаунта, в котором было бы указано только мое имя. Произошла какая-то путаница ". Она сказала это очень мило. В конце концов, он был в реанимации.
  
  Его глаза оставались приспущенными.
  
  "У тебя все хорошо", - стоически сказала она. "Ты меня слышишь? Нам есть о чем поговорить ".
  
  Фуга: Зачем ему говорить сейчас, если он никогда не говорил раньше?
  
  "Милая, если ты меня слышишь, сожми мою руку. Мы собираемся вытащить тебя из этого. Это Марша? У нее определенно было свое поведение на протяжении многих лет. Но воровать от моего имени? Митч, скажи мне, кто это. Марша или Тедди? Тедди не стал бы... не так ли?"
  
  Она погладила его левую руку двумя пальцами, пытаясь почувствовать хоть немного нежности к мужчине, который хранил такой большой секрет. Возможно, это было причиной, по которой он был так строг с Маршей. Сердце Кэсси билось, как барабан в джунглях. Но зачем ему покрывать ее перед ее собственной матерью? Ногти Митча были ухожены. Ее не было. Она никогда не была настолько заинтересована. Но его рука была раздута. Его лицо было пустым, вялым. Его цвет был пугающим. Машина шумно задышала. Она неуверенно переплела его пальцы со своими. "Сожми мои пальцы, если ты меня слышишь", - сказала она. "Давай, милая. Помоги мне выбраться".
  
  Ничего.
  
  "Митч, с тобой все будет в порядке. Я знаю, что это так. Мы должны установить здесь какое-то общение. Я хочу, чтобы ты знал, что я всегда буду рядом с тобой. Я не могу остаться с тобой. Они мне не позволят. Но я с тобой. Покажи мне, что ты знаешь, что я с тобой ".
  
  Ничего.
  
  Слезы наполнили ее глаза, потому что он был настолько не в себе. Она сказала себе, что люди, которым хуже, чем это, выживали каждый день. У них все время было полное выздоровление. Чудо современной медицины. Всего.
  
  Кэсси неуклюже продолжила. "Милая, ты можешь подмигнуть? Как насчет этого. Подмигни один раз, если ты меня слышишь, и два раза, если не можешь ".
  
  Он даже не подмигнул. Он не двигался. Ничего. Может быть, небольшое бульканье. Но опять же, может быть, и нет. Его торс был толстым. Его живот выпирал, даже когда он лежал. Он стал таким толстым. На его обнаженных руках был лес черных волос. Трубка в одной ноздре вытягивала желудочные жидкости из его желудка. Трубка в другой ноздре отсасывала слизь из его дыхательной системы. Это было отвратительно наблюдать. Кэсси попыталась придать немного нежности шишке, которая была ее мужем. Она порылась в своей памяти в поисках моментов любви, когда они были счастливы вместе, когда он держал ее за руку, или целовал ее, или говорил ей, что она, в конце концов, хорошая женщина. Но эти воспоминания странным образом отсутствовали в недавней истории. Она лихорадочно рылась в своих мыслях в поисках их, как рылась в поисках своего кошелька по всему дому, когда знала, что он затерялся, но где-то там присутствовал. Она была уверена, что отсутствие недавних счастливых воспоминаний было вызвано ее нынешним настроением и что в будущем, когда она вернется, чтобы найти их, их будет там в избытке.
  
  Вместо этого воспоминания, к которым у нее был легкий доступ, были старыми шрамами, двумя случаями, когда она возвращалась домой из больницы после родов их двоих детей, когда Митч посмотрел на нее с совершенно невозмутимым лицом и спросил, что она планирует подать ему на обед. Она вспомнила его презрительные взгляды на подарки, которые она дарила ему, которые были недостаточно хороши, и то, как он резко сменил тему, когда она спросила, где он был и что делал, когда они были порознь. Недавно нанесенные травмы, которые казались бездумным пренебрежением, но не преднамеренными. Она думала, что он стал бесчувственным после успеха, а не подлым.
  
  "Митч, я знаю, что ты не в коме. Это то, что ты всегда делаешь", - сказала она, начиная терять терпение. Меньшее, что он мог сделать, это подмигнуть. Другие жертвы инсульта могли подмигивать.
  
  Вжик, вжик. Щелк, щелк. Не Митч. Он даже не собирался пытаться. Он держался, как обычно. Она попробовала другой ход.
  
  "Митч, дети просматривали твои файлы. Тедди говорит, что вы собираетесь пройти аудит. Если ты не проснешься, мне придется разбираться с этим самому ". Ну вот, это вышло наружу. Она виновато выглянула в окно, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь. Она разговаривала с ним грубо, поднимая запретные темы. Он должен был успокоиться. Он должен был чувствовать, что возвращаться в мир безопасно.
  
  Раздался голос, громкий и настойчивый. "Код, шестая палата". Врачи и медсестры выбежали. Много шума и срочности. Все собрались в комнате напротив по коридору. После нескольких напряженных минут занавес опустился, и все было кончено. Второе за два дня. Кэсси была в шоке. Вот как они умерли.
  
  "О Боже. Митч, не бросай меня ". Эти слова вырвались криком сердца, если таковой вообще был. Она опустила подбородок на грудь и помолилась. Спасите этого человека. О Боже, спаси его.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  КОД ВЧЕРА В БОЛЬНИЦЕ предназначался для малыша, у которого пять дней назад отвалилось s-образное крыло. По сравнению с трагедией трех погибших детей за два дня, проблемы Кэсси с ее собственными детьми казались ничем, псевдопроблемой. Что они на самом деле делали, что так раздражало ее? Тедди пришел домой и забрал лучшие спортивные рубашки своего отца, его самые яркие носки и боксерские шорты из отцовского шкафа, как будто его уже не было. И он ел все любимые блюда своего отца с кухонных полок.
  
  Тедди также не мог перестать напевать песню Джорджа Майкла "Freedom". В субботу в больнице он потратил все свое время, пытаясь найти и пообщаться со своей неожиданной избранницей, Лоррейн, ширококостной, полной операционной медсестрой, которая носила одежду из полиэстера и говорила с акцентом Лонг-Айленда. У семьи Сейлз не было сильного нью-йоркского акцента.
  
  С положительной стороны, Тедди, чтобы найти эту девушку в очень большой больнице, потребовались некоторые социальные навыки. Он был слишком застенчив, чтобы позвонить ей по телефону, поэтому его стратегия заключалась в том, чтобы слоняться поблизости в надежде встретить ее. В субботу вечером, после того, как Лоррейн закончила помогать в экстренном восстановлении разорванной селезенки, Тедди столкнулся с ней и пригласил ее на пиццу.
  
  Кэсси слышала, как он возвращался домой сразу после полуночи. В воскресенье утром он вышел в половине одиннадцатого, раньше, чем когда-либо вставал в своей жизни. Он приехал в больницу, чтобы навестить своего отца, только в три часа дня. К тому времени от нее шел пар.
  
  "Тедди, где ты был?" - спросила она, когда он нашел ее со всеми другими посетителями в зале черепно-мозговой травмы.
  
  "Я пригласил Лоррейн на поздний завтрак", - сказал он, счастливо улыбаясь, несмотря на семейную трагедию.
  
  "Где?" С любопытством спросила Марша.
  
  "Международный дом блинов".
  
  Она презрительно фыркнула, когда он внезапно опустился до минимально возможного пищевого знаменателя.
  
  "Заткнись. Как папочка?"
  
  "То же самое", - сказала ему Кэсси, думая, что ее сын выглядел счастливым. После всех молитв, которые она сделала, чтобы ее замечательный, ужасно застенчивый мальчик встретил прекрасную девушку, Лоррейн была благодарностью, которую она получила.
  
  И Марша! Что ж, Марша находилась под постоянным наблюдением доктора Томаса Уэллфлита - тридцати двух лет, не замужем и определенно в розыске. Они звонили друг другу по телефону. Они встретились для консультации в больнице. После этого они потягивали не очень хорошее мерло и говорили субботним вечером об этом деле в очень приятном ресторане на Miracle Mile, шикарном торговом центре недалеко от их дома. Пока их отец был в реанимации, двое ее детей развлекались. Они встречались, ходили на свидания. Дома, они разговаривали друг с другом, шептались. Они мгновенно замолкали всякий раз, когда она входила в комнату. Всего за один уик-энд они стали союзниками. Очевидно, они вынашивали какой-то заговор, чтобы завладеть ее жизнью. Кэсси снилось, что их снова четверо и их унесло гигантским наводнением, которое покрыло все Северное побережье Лонг-Айленда, не пощадив абсолютно никого, кроме нее.
  
  В течение многих часов, пока Кэсси ждала в комнате отдыха для посетителей, ожидая, что Митч в любую секунду выйдет из комы и вернется к нормальной жизни, десятки родственников других пациентов приходили и уходили, ели, пили, рассказывали друг другу свои истории и навещали своих пострадавших родственников, которые обычно были слишком больны, чтобы их узнать.
  
  Доктор Марк Коэн приходил навестить Митча несколько раз, и каждый раз он оставался на несколько минут, чтобы утешить Кэсси. Он садился рядом с ней на один из диванов из кожзаменителя на двоих и говорил о прошлом, об изменениях в их жизни с тех пор, как они знали друг друга. Иметь детей, растить их, становиться все более и более занятой. Феноменальный успех Митча и его собственный меньший успех. Каждый раз, когда Марк устраивался на диване, он наклонялся к ней и внимательно изучал ее лицо ласкающими пальцами. Казалось, его никогда не беспокоило, что рядом были другие посетители или телевизор был включен. Он, должно быть, привык к ним, подумала Кэсси.
  
  После того, как он впервые увидел ее в пятницу, он договорился с медсестрой, чтобы она приносила пакеты с гелем для ее лица каждые несколько часов. После этого он вложил деньги в ее выздоровление и пришел проверить результаты. Он, должно быть, хотел хорошего результата хотя бы с одним человеком в семье. В воскресенье утром Марк повел ее на короткую прогулку. В воскресенье днем он пригласил ее выпить кофе в больничном кафетерии. Она съела свой с ореховым кремом и поиграла ложкой. Она задавалась вопросом, как много он знал о ее муже и семье такого, чего не знала она. Митч добился феноменального успеха?
  
  "Спасибо за гелевые упаковки", - начала она.
  
  "О, забудь об этом. Это ничего. Сегодня ты выглядишь намного лучше. Ты пользуешься теми кремами, которые я предложила?"
  
  "Да, Марша достала их для меня". У нее возникло ощущение, что Марк, как и Митч, избегал всех значимых тем.
  
  "Ваш врач, вероятно, не говорил вам этого, но только между нами, на данный момент не повредит начать размягчать швы. Когда они выйдут?" - спросил он, прижимаясь к ее лицу.
  
  "Я не уверен. Может быть, в четверг."
  
  "Ты действительно очень хорошо выглядишь". Затем он одарил ее откровенно восхищенным кивком, который заставил ее подумать, что он сошел с ума.
  
  "Спасибо, Марк, расскажи мне о Митче".
  
  "Милая, он держится. Это все, что я могу сказать на данный момент. Вы проверили его приготовления к катастрофическому событию?"
  
  Кэсси помешала свой кофе. "Я пока не хочу копаться в файлах".
  
  Марк недоверчиво посмотрел на нее. "Это на тебя не похоже, Кэсси. Ты всегда была практичной девушкой. Разве ты не хочешь знать, каковы его желания, если его тело подведет его?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Он в аппарате искусственного дыхания", - мягко сказал он.
  
  Кэсси моргнула. Конечно, она знала это.
  
  "У Митча есть живое завещание? Я не уверен, что он захотел бы чрезвычайных мер, чтобы сохранить ему жизнь в таком состоянии навсегда ".
  
  "Навсегда?" Кэсси снова моргнула.
  
  "Послушайте, может быть, я говорю не в свою очередь. Но мы старые друзья, Кэсси. Я не хочу ничего от тебя скрывать ".
  
  "Навсегда? Он мог бы жить так вечно?"
  
  "Ну, не навсегда, но надолго. Люди могут держаться годами ".
  
  "Годы? Вот так?" Кэсси знала, что Марк намеревался быть добрым, но то, что он упомянул о такой возможности, почему-то походило на нападение. Она начала кромсать свою бумажную салфетку. Всего два дня показались вечностью.
  
  "Я сказал тебе, он пережил первые сорок восемь часов, но это все". Он пожал плечами. "В ближайшие несколько дней у нас будет более полная картина, и мы, конечно, должны надеяться. Но..."
  
  "Я очень надеюсь", - сказала Кэсси. Сегодня было только воскресенье. Трудно поверить.
  
  "Но, Кэсси, ты тоже должна быть практичной. Вам нужно взглянуть на приготовления, которые он сделал для такого крупного мероприятия, как это. Я предполагаю, что вы проверили и убедились, что в медицинской страховке Митча предусмотрены средства на весь долгосрочный уход, который ему понадобится, когда он выйдет из отделения интенсивной терапии."
  
  Кэсси не хотела говорить своему врачу и старому другу, что ее дети замышляли что-то против нее, и она хотела, чтобы они ушли из дома, прежде чем она начнет расследование этих приготовлений.
  
  "Каковы шансы, что он поправится?" она спросила снова. Он уже сказал ей, но она не могла принять это. Она просто не могла принять альтернативы: смерть или частичное выздоровление.
  
  "О, я не хочу идти туда, Кэсси. У многих людей все получается очень хорошо ". Внимание Марка отвлек щеголеватый мужчина в спортивной куртке, стоявший вдалеке у кофемашин. Он помахал рукой.
  
  "Но ты не думаешь, что Митч справится очень хорошо, не так ли?" - настаивала она. "Ты сказал мне это вчера".
  
  "Они могут удивить тебя", - сказал он снова неопределенно.
  
  "Я скажу", - пробормотала она. У нее было столько сюрпризов, сколько она могла вынести. Что касается ее, Митч должен был просто принять решение: войти в этот небесный свет или вернуться к хаосу жизни. Прямо сейчас, будь она на его месте, она не была уверена, что выбрала бы сама.
  
  Она вздохнула, и Марк снова сосредоточился на ней. Его круглое лицо было розовым и здоровым. У него был избыточный вес, но была приятная улыбка. От него пахло мылом и фруктовым одеколоном. Он был мужчиной, которому нравились женщины. Она могла почувствовать это в его прикосновении, когда он похлопал ее по руке. Марк, который всегда был таким энергичным и профессиональным, вел себя как настоящий друг. Это заставило ее на мгновение почувствовать себя важной персоной, и она поняла, что забыла, каково чувствовать комфорт мужчины. Она наслаждалась теплом его руки, лежащей поверх ее. Ее сердце забилось немного быстрее. Настоящий друг.
  
  Марк немного поерзал на стуле, одарив ее понимающей улыбкой, которую она почувствовала до кончиков пальцев ног. Что это было? Она убрала руку, якобы для того, чтобы поправить шарф на голове. "Как Сондра?" внезапно спросила она.
  
  "Все еще очень короткое. Она, конечно, беспокоится о Митче и передает наилучшие пожелания, - ответил он, на секунду усмехнувшись, затем снова небрежно, голосом доктора, который она так хорошо знала.
  
  "Было мило с ее стороны позвонить". Кэсси продолжала поправлять свой шарф.
  
  "Ну, она очень милая женщина", - сказал он без убежденности. "Кэсси, кто-нибудь еще звонил, был в гостях? Кто-нибудь из твоих друзей? Тебе сейчас нужна большая поддержка. Семья и друзья помогают ".
  
  "О, я полностью согласен". Кэсси кивнула. Если и было что-то, чего она не хотела, так это поддержки. Митчу не понравилось бы, если бы люди знали, если бы люди видели его таким, сплетничали о нем и жалели его. Она не могла ни с кем разговаривать, пока все не утрясется. Это было семейное дело. Она должна была справиться с этим сама. И там была маленькая деталь ее подтяжки лица.
  
  "Марк, что это за долгосрочное медицинское обслуживание, о котором ты меня спрашиваешь? Почему это так важно?" - спросила она. Она просто не поняла этого.
  
  "О, ты знаешь. Когда Митч придет в себя, ему, возможно, придется отправиться в другое учреждение для последующего ухода. Мы не держим здесь пациентов надолго ".
  
  "Еще одна больница?" - сказала она слабым голосом.
  
  "Для реабилитации, терапии. Это может занять много времени. Но давай не будем говорить об этом сейчас ". Он протянул руку и сжал ее в последний раз, затем закончил разговор. "Что ж, увидимся завтра, хорошо? Незадолго до полудня я совершаю свой обход в течение недели. Но я нахожусь в постоянном контакте со здешним персоналом. И ты можешь звонить мне на мой мобильный в любое время, ночью или днем. Держи свой хорошенький подбородок высоко, хорошо?" Он чмокнул ее в подбородок.
  
  "Хорошо", - храбро ответила Кэсси. "Абсолютно". Она попыталась храбро улыбнуться, когда он выходил из кафетерия. Она все еще пыталась понять, что произошло. Он приставал к ней? Она выключила его? Мимолетное возбуждение в его улыбке и нежное прикосновение его пальцев еще некоторое время оставались в ее памяти после того, как он ушел. Она была взволнована жаром, который почувствовала, и скрытыми течениями, намеками в разговоре. Она была обеспокоена, но через некоторое время пришла к выводу, что ничего плохого не произошло. Марк был другом. Она изголодалась по личному прикосновению и получила его, вот и все. И все же она не могла пить свой кофе, даже с приятными сливками со вкусом лесного ореха.
  
  Воскресным вечером, через десять дней после операции Кэсси и через два дня после инсульта Митча, Марша и Тедди еще больше разгромили свои комнаты, готовясь к возвращению в свои апартаменты-студии на Манхэттене. Как раз перед тем, как они ушли, Марша зашла на кухню, где Кэсси все еще была на ногах, ошеломленно пытаясь найти, чем бы заняться.
  
  "Мам, ты в порядке?"
  
  "Конечно, я такая", - сказала ей Кэсси. "Прекрасно".
  
  "Я постирал свои простыни и полотенца. Полотенца сейчас в сушилке. Тедди был здесь всего две ночи. Думаю, его простыней хватит еще на несколько дней. Когда Роза возвращается?"
  
  Роза была уборщицей, которая работала у них последние пятнадцать лет. Она была в отпуске в Перу три недели.
  
  "Скоро. Я не знаю".
  
  "Тебе следует найти кого-нибудь другого. И тебе не придется завтра весь день сидеть в больнице. Почему бы тебе не отдохнуть несколько дней. Это было бы не больно ".
  
  "Я хочу быть там, когда он проснется", - сказала Кэсси.
  
  "Я ненавижу оставлять тебя в таком состоянии, мам". Марша подвела Кэсси к кухонному столу и усадила ее. Она выглядела грустной, когда похлопала свою мать по руке. "Ты в порядке?"
  
  Это напомнило Кэсси о похлопываниях Марка. Она подумала, что, должно быть, выглядит довольно жалко, раз вызвала такую реакцию у них обоих.
  
  "Ты милая девушка, Марша", - пробормотала она, ее глаза наполнились слезами, когда она второй раз за день осознала, насколько непривычной к прикосновениям она стала. "Марша, насчет тех квитанций..."
  
  "О, мам, давай не будем говорить об этом сейчас", - быстро оборвала ее Марша.
  
  "Я их не подписывала", - сказала ей Кэсси. "Я хочу, чтобы ты это знал".
  
  "Я знаю это, мам". Марша еще раз сочувственно похлопала ее.
  
  "Ты делаешь?"
  
  "Да. Мне действительно жаль ". Марша опустила голову. "Я не должен был так набрасываться на тебя".
  
  "Марша, почему ты это сделала? Мы бы позаботились о тебе, назначили бы тебе терапию. Почему?.."
  
  "Мама!" Тон Марши сменился на скулеж. "Ты не думаешь, что это был я? Ты с ума сошел? Я бы не сделал ничего подобного. Как ты мог подумать, что это был я?" она плакала.
  
  "Тедди?" Кэсси была поражена. "Это был Тедди?"
  
  "Нет, мам. И Тедди тоже."
  
  Кэсси попыталась нахмурить свой новый лоб. "Папа? Папа? Твой отец сделал это нарочно, не так ли?"
  
  "Мы поговорим об этом завтра".
  
  Это было трудно проглотить. Кэсси проглотила это. "Твой отец открыл счета по кредитной карте на мое имя? Подписался моим именем? Купил "Ягуар"?" Она была действительно раздражена из-за этого Ягуара. "У кого это?"
  
  Марша покачала головой, не хотела говорить.
  
  Вошел Тедди. "О чем вы двое говорите?" подозрительно спросил он.
  
  "Тедди, папа снял кредитные карточки на мое имя? Купил все это барахло? Машина? Где все это?"
  
  Тедди обнял ее за плечи. Еще один. Похлопал ее.
  
  "Почему?" Она переводила взгляд с одного на другого.
  
  "Должно быть, какая-то налоговая проблема", - неопределенно сказал Тедди. Внезапно он обнаружил, что его обувь очень интересна. Действительно, очень интересно.
  
  "Что за налоговая история, Тедди?"
  
  "Мама, мы с Тедди поговорим с тобой об этих денежных делах в другой раз. Мы наймем налогового юриста и, я не знаю, мы что-нибудь придумаем ". Марша бросила на Тедди сердитый взгляд.
  
  "Я позову адвоката", - сказала Кэсси. Это была ее жизнь. Она чувствовала себя одинокой. "Когда ты возвращаешься?"
  
  "Может быть, завтра вечером. Может быть, во вторник. Мама, Эдит приедет, чтобы побыть с тобой завтра. Ты в порядке на сегодняшний вечер?"
  
  Кэсси знала, что было бесполезно расспрашивать их дальше. Она сказала им, что с ней все в порядке. Но где был тот Ягуар? Она продолжала сосредотачиваться на машине, потому что ее машина была такой старой.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  ПРЕЖДЕ чем КЭССИ впервые ВОШЛА В КАБИНЕТ СВОЕГО МУЖА, она позвонила в больницу, чтобы узнать, произошли ли какие-либо изменения в его состоянии. Была половина одиннадцатого воскресного вечера, и она хотела дать ему еще один шанс вернуться к прежней жизни, прежде чем она войдет в его мир и возьмет его под свой контроль. Она была напугана ответственностью, связанной с необходимостью сделать это, в ужасе от того, что она могла обнаружить. Деньги никогда не были ее коньком. Она не знала, что с этим делать, как с этим справиться. У нее никогда не было ничего своего. Ей сказали доверять, и она доверилась.
  
  Ее желудок был подобен вулкану, периодически извергающемуся горячими, головокружительными волнами беспокойства. Это снова вскипело после того, как дети ушли. Ее жизнь превратилась в тайну, которую она должна была разгадать. Как она могла позволить большим вопросам ускользнуть? Раньше они с Митчем были счастливы. Раньше они развлекались. Почему она не столкнулась с ним более прямо, когда веселье прекратилось? Даже сейчас она все еще не могла избавиться от чувства, что с ее стороны было неправильно искать медицинскую страховку, завещание, самые простые вещи в их жизни, с которыми она уже должна быть досконально знакома.
  
  По телефону ночная медсестра сказала ей, что Митч все еще держится. Эти слова в значительной степени подвели итог их браку. После того, как Кэсси повесила трубку, она нанесла специальный крем Марка на свои швы, намотала стерильную марлю вокруг очков и осторожно надела их. Затем она вошла в кабинет Митча и открыла один за другим ящики с его файлами.
  
  То, что она нашла в них, поразило ее, как атомная бомба. Первое: у Митча был банковский счет в Банке Каймановых островов с остатком в мае, который превысил полтора миллиона долларов. Это заявление убедило ее в том, что он сказал ей правду, когда сказал, что ей никогда не приходилось беспокоиться о деньгах. С другой стороны, на их совместном счете в "Чейз Бэнк" оставалось меньше двух тысяч. Она не знала, в какой день он внес деньги на домашние расходы, или сколько это было, но она не беспокоилась об этом. Она могла легко получить деньги; он владел компанией.
  
  У него был остаток в размере 523 000 долларов в его пенсионном фонде. Казалось, что после четверти века упреков в ее адрес не так уж и много, чтобы накопить на это. В ее голове зазвучала нотка тревоги по поводу денег, которые он спрятал за пределами страны. Что это было? С другой стороны, полис страхования жизни, который она нашла, казался адекватным. Различные части этого в сумме составили крутые 3 миллиона долларов. Если бы он умер, она была бы богатой женщиной, в лучшем положении, чем сейчас. Однако дата на полисе была старой, а счетов за страховые взносы в доме не было, что навело ее на мысль, что у него мог быть более новый и крупный полис, взносы по которому он оплачивал из офиса. На данный момент все, что у них было, было записано на его имя, и она не могла наложить руки на пятицентовик. Их дела были чисты, как грязь. Она была уверена, что где-то было нечто большее, чем это.
  
  Она открыла картотечный шкаф и погрузилась в счета на имя Митча, для которых у нее была своя карточка. В этом не было ничего удивительного. Картина их совместной жизни довольно хорошо сочеталась с ее знаниями об этом. Сама она использовала семейные ресурсы экономно, почти аскетично, всегда помня о постоянных предостережениях Митча о разумном расходовании средств. А Митч, в свою очередь, добросовестно и полностью оплачивал все расходы по дому и все счета, которые она ежемесячно оплачивала. Практически никакие его личные расходы не фигурировали в этих обвинениях. На дом была небольшая ипотека, но их жизнь, учитывая доход Митча, была действительно скромной.
  
  Первое несоответствие выявилось с привычками расходования средств при фиктивных продажах Cassandra. Кэсси обнаружила, что у ее вымышленного "я" были две ее собственные карты American Express, а также счета в Tiffany's, ABC Carpet and Home, Bergdorf Goodman, Saks Fifth Avenue, Bloomingdale's, Neiman Marcus, Fancy Cleaners, карта Chase Platinum MasterCard, несколько gold airline MasterCard и два карточных счета Visa Platinum. Митч вел отдельное досье на каждого прямо здесь, у нее под самым носом. Это было как вопиющей глупостью, так и колоссальной наглостью с его стороны. Очевидно, он хорошо понимал ее характер, а она не имела ни малейшего представления о его.
  
  В квитанциях была задокументирована целая жизнь: платье Prada, баклажан, 1500 долларов. Костюм от Армани, серый, 3400 долларов. Майка из лавандового шелка, 850 долларов. Платье и пальто от Армани, сиреневая шерсть, 4500 долларов. Шелковый шарф от Шанель, 350 долларов. Обувной отдел Bergdorf: лиловые замшевые босоножки, серые кожаные туфли-лодочки, 575 долларов; черные мокасины из крокодиловой кожи, 1250 долларов. Красное кожаное пальто Escada, 3900 долларов. Красная кожаная сумка Escada, 850 долларов. Красные кожаные туфли Escada, 495 долларов. Bliss Spa: средства для лица La Mer, 890 долларов. Процедуры с микробразией, 150 долларов, умноженные на десять. Салон Даниэля: персиковый атласный халат и сорочка, 1200 долларов. Бюстгальтер La Perla с подтяжкой, 125 долларов. Подходящие трусики, 65 долларов. Сумочка Герм, 8600 долларов. Багаж Louis Vuitton, 10 000 долларов. Это продолжалось и продолжалось.
  
  Кэсси была ошеломлена, едва могла осознать, что все это значило. Ей потребовалось больше часа ночи, чтобы просмотреть покупки только за первые пять месяцев этого года. Она не могла в это поверить. Не мог в это поверить! Восемнадцать тысяч долларов за нитку жемчуга в "Челлини". Где это было? Кипящая лава заполнила ее желудок и горло, и все еще она не могла переварить эту ужасающую картину жизни во имя нее, которой у нее не было. Это было за пределами ее воображения. Это было похоже на историю ужасов, выдуманный кошмар для shock TV. Не только то, что кто-то другой наслаждался плодами трудов ее мужа, но и, что хуже, эта женщина присвоила саму личность Кэсси, финансовый кредит, который ей причитался. И женщина использовала его абсолютно без ограничений. Кэсси не знала, что такие люди существуют.
  
  Настоящая Кэсси была бережливой. Она не покупала одежду на десять тысяч долларов каждый месяц в Escada, Prada и Armani. Она не делала маникюр и прическу каждые три дня у Фреда на Миле Чудес, не покупала дорогое белье у Даниэль в шикарном и дорогостоящем торговом центре Americana в Манхассете, так близко к дому. Она не отдала свою одежду в чистку в Fancy в Локаст-Вэлли. Она не использовала дорогие питомники Martin Viette в Олд-Бруквилле для своих растений. Настоящая Кэсси не покупала новые ковры или мебель для их дом за двадцать лет, не говоря уже о последних нескольких месяцах в ABC Carpet and Home. Она не покупала серебро или посуду у Тиффани и даже не мечтала потратить три тысячи долларов в Williams-Sonoma просто так, совсем ни о чем. Масштабы трат вымышленной, но, тем не менее, вполне реальной Кассандры Сейлс обнажили привычки патологического покупателя, вора с ошеломляющими амбициями. Более того, ее долги неуклонно росли, поскольку Митч не заплатил ничего, кроме процентов по всем этим платежным счетам. Этот процент должен был быть очень значительным. И к этому и без того ошеломляющему долгу всего несколько недель назад Митч добавил еще больше, когда использовал карту Cassandra Sales MasterCard для оплаты налогового счета семьи Сейлз.
  
  За все годы своего брака Кэсси никогда не задумывалась о том, что ее муж может быть ей неверен. Почему нет, она не знала. Увидев поддельные счета от Кассандры за продажу, Кэсси проверила бизнес-файл Митча American Express. Здесь она обнаружила, что у него была привычка тратить от двадцати пяти до пятидесяти тысяч долларов в месяц на отели и предметы роскоши в местах, о которых она не знала, что он бывал. Даже об этом он солгал. В январе он был на Карибах; в феврале он был в Австралии, Гонконге и Таиланде; в марте на острове Большой Кайман (вероятно, вкладывал больше денег), и все это время она была придурком, одна дома.
  
  Это новое знание о ее муже пробудило давно забытое воспоминание. После нескольких лет брака занятия любовью Митча значительно улучшились после деловой поездки в Париж. За одну ночь у него появился внезапный интерес к вещам, которыми он никогда раньше не занимался с Кэсси. Она была взволнована и хотела большего. Она дразнила его, как ей казалось, по-дружески, что его, должно быть, вдохновила другая женщина. Она была заинтересована, заинтригована, фантазировала о соревновании и была взволнована этой возможностью. Ответ Митча, однако, был отрицанием всю дорогу. Он был настолько неистовым, что не мог даже смотреть на другую женщину, что Кэсси была убаюкана, позволив интригующим подозрениям выпасть из головы.
  
  Митч так сильно наживился на афере с их браком, что лишил ее способности видеть. Он был машиной тумана. Он лгал ей обо всем, в каждой мелочи. Он никогда не давал ей возможности побороться за него, разделить хоть какое-то веселье. Вместо того, чтобы просто развестись с ней - позволить ей быть брошенной и продолжать жить своей жизнью - он и его девушка сделали ее объектом презрения. Они украли ее. Это был потрясающий подвиг. Неудивительно, что Марша так на нее смотрела. Неудивительно, что Марк так на нее смотрел. Они все знали. Все в мире знали.
  
  В течение нескольких часов Кэсси рылась в файлах своего мужа и все еще не могла найти ничего похожего на завещание или живое завещание. Может быть, не было никакого завещания. Возможно, это было в кабинете Паркера Хиггинса. Когда Кэсси больше не могла нормально видеть, она сидела за столом Митча, и ее сердце бешено колотилось от нового страха. Что еще могли украсть продавцы поддельной Кассандры?
  
  Было два часа ночи, когда ей пришло в голову начать звонить, чтобы отменить карточки. Именно тогда кошмар начал закручиваться по спирали. Ни один из них не позволил бы ей аннулировать свои собственные карточки. Они были выписаны на ее имя, но она не была держателем карточки. Митч был держателем карты. Только он мог отменить карты. И он был в коме. Она легла в постель и металась всю ночь, не зная, что делать. Около четырех она закрыла глаза и начала видеть сны.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Сельма, целительница веры, массировала голую кожу головы Шарлотты Троттер, убеждая умирающую женщину отказаться от своих прекрасных жемчужин в обмен на лекарство. "Вот почему у тебя выпадают волосы. Жемчуг отнимает у тебя энергию", - ругалась она, протягивая руки, чтобы взять эти жемчужины. "Позволь мне сохранить их для тебя, пока тебе не станет лучше".
  
  Сердце Кэсси неистово билось во сне, когда ей приснилось, что ее мать обирают на смертном одре. Бедная женщина собрала всего несколько сокровищ за свою жизнь, которая заканчивалась слишком рано, всего в пятьдесят один год. У Шарлотты было две дочери, ее муж Альберт, бриллиант из Амстердама, который стал центральным камнем для ее обручального кольца, тяжелый золотой браслет, принадлежавший ее матери, и знак отличия: нитка ослепительно белого жемчуга размером с перепелиное яйцо. В ее последние дни, когда ее внешность, ее личность и - самое важное для семьи - ее любовь к они и Бог были испорчены болезнью, жемчужины тоже исчезли. Кэсси так и не узнала, была ли это ее сестра Джули, которая подняла их, или Сельма, целительница. Последним ударом для них троих стало то, что после всех месяцев, проведенных с ней днем и ночью, Шарлотта умерла в одиночестве, когда они обедали через дорогу. Затем, прежде чем они вернулись, какая-то медсестра или санитар в больнице сняла бриллиант и с ее пальца. В самом конце Шарлотта не оставила Кэсси ничего, кроме проклятия.
  
  Вместо того, чтобы попрощаться и пожелать удачи, самыми последними словами матери Кэсси, обращенными к ней, были "никому не доверяй". Она была зла на Кэсси за то, что та была беременна ребенком, которого она никогда не увидит. И она была зла на своего мужа, который пообещал, что умрет первым. Она не могла смириться с тем фактом, что хороший солдат, который так тщательно спланировал ее вдовство, будет тем, кого освободят из львиной клетки. Вдовство становилось важной темой, даже в мечтах Кэсси.
  
  Внезапно Сельма исчезла, а ее мать поднялась со своей больничной койки, выглядя как мумия. Все ее волосы исчезли, как и вода, которая раздула ее тело до неузнаваемости в конце. Теперь она была очень худой, модель с головой мумии. На ней были потерянные жемчужины. Они были в отеле в Италии. Где-то на побережье Амальфи. Грэм Грин был там, писал Окончание Романа. Отец Кэсси, Альберт, был одет в смокинг и плохой парик. Должно быть, на нем были волосы его жены. Он улыбался, пытаясь сфотографировать их всех, где они сидели за столом на холме с видом на синее-синее Средиземное море. Марша, Тедди, Митч. На блюде перед ними были разложены осьминожки в красном соусе. Осьминоги были все еще живы, шевелились и размножались как сумасшедшие. Стол тоже был загроможден множеством винных бутылок. Это выглядело так, как будто они дегустировали, хорошо проводили время, в то время как осьминоги высыпались на стол, а затем на землю. Казалось, никого не волновало, что обед был живым и размножался.
  
  "Кэсси, милая, ты здесь? Возьми трубку, возьми трубку, если ты меня слышишь ". На автоответчике была ее тетя Эдит, которая никогда не занимала почетного места на вечеринке жизни.
  
  "Возьми трубку, я серьезно". Голос Эдит был полон беспокойства и негодования.
  
  Кэсси потянулась к телефону, не открывая глаз. "Здравствуйте, тетя Эдит", - жалобно пробормотала она.
  
  "Кэсси, Кэсси. Как у тебя дела? Я слышал о бедном Митче. Почему ты не позвонил мне? О, моя дорогая, моя бедная дорогая. Марша сказала мне, что он очень плох ". Ее голос звучал раздраженно из-за того, что это могло происходить без ее ведома.
  
  "Да, он очень плохой", - сказала ей Кэсси.
  
  "Дорогая, я был так расстроен из-за аварии и всего остального. Я в ярости, что ты не позвонил мне. Я твоя тетя. Я должен был быть там ради тебя. Я мог бы отвезти тебя".
  
  Водительские права Эдит были отозваны много лет назад за нарушения правил дорожного движения, которые были настолько изобретательными, что никто другой во всем мире никогда не задумывался о них раньше, даже в развивающихся странах третьего мира. Но эта маленькая деталь никогда не мешала ей взять машину.
  
  "Не было никакого несчастного случая. У Митча был инсульт", - сказала ей Кэсси.
  
  "Твой несчастный случай, милая. Я говорю о твоем несчастном случае. У вас было лобовое столкновение с грузовиком Mack. Это счастье, что ты жив. О, Кэсси, я так рад слышать твой голос. Марша сказала мне, что ты был не в себе несколько недель."
  
  Борясь со сном о своей матери, мумии, Кэсси села и увидела свет цифровых часов. Даже без очков она могла сказать, что было восемь утра. Как она могла поспать хоть минуту, когда в этот день она собиралась убить своего мужа-изменщика? Ее сердце начало бешено колотиться в груди при мысли о том, чтобы отключить этот респиратор, наблюдая, как он борется за дыхание. Затем аннулирую кредит его любовницы, которая водила Ягуар, который должен был принадлежать ей. Эта сука! Где бы она ни была. Платежный адрес на кредитных карточках принадлежал Митчу на складе. Она задавалась вопросом, как она собирается выяснить, где жила эта женщина, и выстрелить ей в лицо.
  
  "Что, милая? Говори громче. Я тебя не слышу".
  
  "Ничего, я просто вся разбита", - пробормотала Кэсси. "Это так тяжело. Мне приснился сон о маме. Я все еще так сильно скучаю по ней ".
  
  "Я тоже, милая. Марша сказала мне, что тебе повезло, что ты жив. Я сейчас подойду. Я хочу убедиться, что с тобой все в порядке ".
  
  "Я сделала подтяжку лица", - быстро сказала Кэсси.
  
  "Что? Я думаю, у нас плохая связь ".
  
  "У нас прекрасная связь, Эдит. Марша солгала. Мне сделали подтяжку лица".
  
  Наступила минута молчания. "Ты не попал в аварию?"
  
  "Ну, со мной произошел несчастный случай, но это было спланировано. Я знаю, что мне никогда не следовало этого делать. Теперь я сожалею", - призналась Кэсси тете, которая свела ее с ума.
  
  "Как ты выглядишь, дорогая?" - Наконец спросила Эдит.
  
  "Ужасно. Я выгляжу просто ужасно ". И у моего мужа есть любовница, она не сказала.
  
  Снова тишина, пока Эдит пыталась переварить новость. "Что насчет Митча, милая, ему тоже сделали подтяжку лица?"
  
  "Нет, у Митча был инсульт".
  
  "Какое неподходящее время. Мне так жаль. Он ... это ... овощ?" Прямо спросила Эдит.
  
  "Он кусок дерьма", - сказала ей Кэсси.
  
  "О, милый, не говори так. Я уверен, что он сделал это не нарочно ".
  
  "О да, он сделал это нарочно". Правда была правдой. Теперь Кэсси не пряталась от этого. Она была на ногах. Захватывающий весенний солнечный свет заставил ее встать с постели и подойти к окну, где она осмотрела беспорядок в своем дворе после первого великолепного весеннего цветения.
  
  С тюльпанами, нарциссами и гиацинтами было покончено. Высыхающая шелуха, оседающая на землю, выглядела заброшенной на грядках. Однако, пока они росли между собой, пионы цвели, а маки готовились раскрыться. Несколько дней, может быть, неделя, и эти маки лопнут. У Кэсси не было времени убрать кровати. Ее это тоже расстроило. Она была аккуратным человеком.
  
  Она тосковала по простому удовольствию убрать старое, чтобы освободить место для нового на своих цветочных клумбах, когда уловила движение у края гаража. Она была поражена, когда мужчина смело вошел через красивые белые ворота в ее двор. Без очков она не могла разглядеть его так хорошо, но у него в руке была какая-то черная штука. Он указал вокруг, на внутренний дворик, на бассейн. Он направил его на гараж. Она была озадачена, но не испугалась, пока он не исчез в гараже, который она запирала только время от времени. Тогда она испугалась. Что происходило? Что этот человек там делал? Он не был похож на вора. На нем был костюм и какая-то шляпа. Она не могла видеть его лица, но его движения не соответствовали скрытному профилю грабителя.
  
  Внезапно он снова вышел из гаража и медленно направился к дому, направляя черную штуковину на окна. Кэсси отступила за занавески. "Я должен идти, Эдит. Я тебе перезвоню", - прошептала она в трубку.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря, что ты должен уйти? Вы с Маршей избегали меня две недели. Я не собираюсь вешать трубку сейчас, - сердито парировала Эдит. "Семья должна держаться вместе в трудные времена. Если ты повесишь трубку на этот раз, я приеду ".
  
  "Эдит, на моем заднем дворе человек с пистолетом. Мне придется позвонить тебе позже. И не подходи. У тебя нет водительских прав ".
  
  Кэсси повесила трубку и выглянула во двор из-за занавески. Мужчина определенно направил пистолет в ее сторону. Она ахнула и нырнула под подоконник, наполовину доползая до стула, где оставила свитер и брюки цвета хаки, которые были на ней прошлой ночью. Дрожа всем телом, как подросток, застигнутый за половым актом, она возилась со своей одеждой.
  
  Она сразу поняла, что мужчина с пистолетом был наемным убийцей, которого Митч нанял, чтобы убить ее, чтобы его девушка могла вмешаться и стать его женой без развода. Это было совершенно ясно. Он купил другой дом. Его девушка обставляла это. Дом должен был находиться в таком месте, где никто не знал, как выглядит настоящая Кэсси. Теперь он собирался убить ее. Он, вероятно, планировал переехать в свой новый дом сразу после ее смерти. К счастью для нее, вместо этого у него случился инсульт. Жизнь сделала свои маленькие изгибы. Она дрожала всем телом.
  
  Телефон зазвонил снова. "ТССС". У нее не было времени ответить на это. Она подошла к двери своей комнаты и посмотрела в конец коридора. Никто. Она проползла ниже линии окна к лестнице. Там она застыла. Ей пришло в голову, что кто-то из детей мог оставить дверь незапертой, дверь на кухню из гаража. Или, может быть, через дверь в подвал или патио. Она почти никогда не пользовалась охранной сигнализацией. Наемный убийца мог войти без звука и застрелить ее из этого пистолета. Телефон продолжал звонить, но она боялась ответить на него. Телефон звонил и звонил.
  
  Кэсси подумала, что у нее сердечный приступ. Что ей делать? Что она могла сделать? Телефон, наконец, перестал звонить, и она вздохнула с облегчением от внезапной тишины. Ей нужно было подумать. У Митча случился инсульт в пятницу. Теперь был понедельник. Что, если киллер взял выходной на выходные и не знал, что Митч в больнице, не знал, что некому будет заплатить ему, если он застрелит ее и оставит мертвую на полу? Она должна была сказать ему это. Но как она могла поговорить с наемным убийцей? Им было насрать. Она была так напугана, что едва могла дышать. Все эти годы она верила, что Митч был скучным и верным мужем, а теперь ей пришлось столкнуться с фактом, что он еще и мошенник и убийца. Телефон зазвонил снова.
  
  Во второй раз телефон звонил и звонил, пока она пыталась сообразить, что делать. Наконец он перестал звонить. Говорить было бесполезно. Она знала, что должна побороть свой ужас и спуститься вниз, чтобы запереть все двери и включить сигнализацию, чтобы наемный убийца не смог войти и застрелить ее. Она медленно спустилась на первую ступеньку. Телефон больше не звонил. Кэсси знала, что если бы это была Эдит, она бы не сдалась. Она задавалась вопросом, был ли это Марк или из больницы, которые звонили, чтобы сказать, что Митч умер. Она пожалела, что не сказала Эдит позвонить в полицию. Почему она этого не сделала? Глупо.
  
  Она спускалась по ступенькам одна за другой. Ей потребовалось много минут, чтобы добраться до первого этажа. Теперь было смертельно тихо, как в фильме ужасов без пугающей музыки. Напротив нее была входная дверь. Окна в комнатах по обе стороны были настолько яркими от яркого света, что она не могла видеть снаружи. С того места, где она в ужасе скорчилась на нижней ступеньке, это выглядело почти как тот свет, о котором она слышала с небес. Она дрожала от страха. Она не хотела умирать. Она могла сказать, что верхний замок на входной двери, этот не поддающийся взлому "Медеко", был заперт; но все же она знала, что не сможет остановить товарный поезд, который вот-вот переедет ее. Она собиралась умереть, но не от естественных причин, как ее мать. И Митч собирался прожить еще двадцать лет в инвалидном кресле со своей шлюхой, которая катала его повсюду. Это было больше, чем она могла вынести.
  
  Она встала и, увидев свое отражение в зеркале в прихожей, негромко вскрикнула. Любовница Митча могла быть красивой, но она была ужасом, уродом. Она не узнала женщину в зеркале со светлыми волосами, черными швами и опухшими глазами. Она хотела стереть это лицо. Ее шарф и огромные солнцезащитные очки Марши лежали на столике в прихожей. Она надела их, чтобы скрыть ущерб, который причинила себе. Затем она вспомнила, что наемному убийце было все равно, как она выглядит - он все равно собирался ее убить. Она упала на колени и поползла по коридору на кухню.
  
  Она добралась до двери в подвал. Эта дверь тоже была заперта. На двери гаража была цепочка. Цепь все еще была на месте. Со вздохом облегчения она обернулась и увидела мужчину, заглядывающего в кухню через оконную дверь. Она закричала. Пораженный, человек по другую сторону окна отскочил назад. Когда он повернулся, чтобы убежать, его нога зацепилась за один из множества декоративных горшков, которые она оставила во внутреннем дворике перед инцидентом с Митчем, готовясь к ритуальной посадке красной герани. Он отшатнулся назад, тяжело упав на садовый инструмент с множеством шипов для рыхления земли. Когда он падал, черная штука выпала у него из руки. Теперь Кэсси смогла хорошенько рассмотреть это. Это была камера. Еще больше шокированная, она начала кричать на него. "Какого черта, по-твоему, ты делаешь?" она кричала в окно.
  
  Мужчина был повержен. Он не двигался. Кэсси показалось, что она заметила немного крови на каменной плите. О-о, может быть, он был ранен. Может быть, он подаст в суд. Она шагнула ближе к двери. Она увидела потертые замшевые туфли. Мешковатые брюки от шотландского костюма. Камера на каменной плите. Выглядело неплохо, эльф. Шляпа. Нелепая шляпа, помятая фетровая шляпа. Она не могла видеть лица мужчины.
  
  "Привет, ты", - сказала она неуверенно. Теперь телефон звонил снова. Кэсси проигнорировала это. Она открыла дверь и вышла наружу.
  
  "Эй, ты", - сказала она громче. Вдалеке она могла слышать сирены. Она всегда боялась этого звука. Это означало плохие вещи, чей-то дом в огне. Кто-то попал в аварию. Она не сводила глаз с поверженного мужчины. "Эй, ты в порядке?"
  
  Внезапно он поднял окровавленную руку и небрежно помахал ей. Через секунду или две он поднял голову, затем плечи. Он перевернулся и осторожно поднялся на ноги. Встав на ноги, он поправил несуществующие складки на своих неглаженных брюках. Он оглядел внутренний дворик и забрал фотоаппарат, шляпу. Все его движения были естественными, как будто он чувствовал себя совершенно непринужденно в этой ситуации и ничего предосудительного не произошло. Наконец он повернулся к Кэсси и медленно оглядел ее. Он делал это с откровенным любопытством, вверх и вниз, так мужчины смотрят на вещи, которые их интересуют . Он вопросительно склонил голову к шарфу и солнечным очкам. Наконец-то он выдавил изсебя небольшую неплохую улыбку. Это была улыбка, которую Кэсси видела вчера у Марка, но не видела так давно, что она еще не распознала в ней восхищение. Ее лицо было таким напряженным, что она не могла изменить выражение. Ужас, ярость, печаль, неуверенность - на ее лице, казалось, ничего нельзя было передать. К счастью, ее голос все еще знал, что делать. "Как ты думаешь, что ты здесь делаешь?" потребовала она, уперев руки в бедра.
  
  "Вообще ничего, мэм, просто осматриваюсь". Мужчина снова надел помятую шляпу и отдал честь окровавленной рукой.
  
  "Осматриваешься?" сказала она с негодованием. "Ты что, какой-то подглядывающий?"
  
  "О нет, ничего подобного". Он легко рассмеялся. Парень неплохой на вид. "Вы миссис Сейлз?"
  
  "Да. Кто спрашивает? Наемный убийца мафии, ФБР, ЦРУ?" Сирены становились все громче и громче, пока не стали почти оглушительными. Кэсси беспокойно переступила с ноги на другую. Чей-то дом горел в облаке дыма.
  
  "Нет, мэм. Ничего настолько зловещего. Я из налоговой службы, - сказал он со скромной улыбкой. "Ты не возражаешь, если я зайду на минутку?"
  
  "Аааа". Она колебалась. Налоговая служба? Чего он хотел?
  
  Он поднял руку, чтобы показать порез. "Мне бы не помешало немного воды".
  
  "Аааа, у нас сейчас небольшая суматоха". Все эти папки в доме. Все эти покупки его подруги. Счет в Банке Каймановых островов. Ее муж был мошенником. У нее закружилась голова. Она не любила лгать.
  
  "О, не беспокойся об этом. Беспорядок меня не беспокоит ".
  
  Вой сирен резко прекратился. Казалось, что они остановились перед ее домом. Кэсси обернулась. Громкий голос отдал команду из динамика.
  
  "Полиция. Пожалуйста, бросьте оружие и медленно пройдите к передней части дома. Повторяю, полиция, вы окружены. Закинь руки за голову. Здесь пятьдесят офицеров. Вы окружены".
  
  Вот тогда Кэсси поняла, что тетя Эдит, должно быть, все-таки вызвала полицию. Она сделала единственное, что пришло ей в голову: она закрыла дверь перед агентом налогового управления и побежала в дом, чтобы спрятаться в своем шкафу.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МИНУТ СПУСТЯ Кэсси вышла из своего шкафа, чтобы посмотреть, что происходит. Со своего нового места у окна на втором этаже она насчитала четыре патрульные машины на улице перед ее домом. Двери машин были открыты, и семеро полицейских в форме присели за ними, направив оружие на дом. Восьмой офицер говорил по громкой связи в своей машине, его голос эхом отдавался в утренней тишине, как гром. Не было никаких признаков агента налоговой службы.
  
  "Ты окружен. Выходите с поднятыми руками".
  
  Кэсси не могла понять, почему человек из налоговой службы не вышел и не показался, не поговорил с ними, не сделал что-нибудь, чтобы положить конец этой кошмарной ситуации. Затем ей пришло в голову, что на самом деле он не из налоговой службы. Это была просто ложь. В конце концов, он действительно был наемным убийцей или грабителем, который хотел заполучить ее. Телефон зазвонил снова. Она отползла от окна верхнего этажа, где пряталась за занавеской, чтобы ответить на звонок в спальне.
  
  "Да, привет", - сказала она нетерпеливо. Если бы это были те люди из Sprint, которые все еще пытались добиться ее бизнеса после сотни безупречно вежливых отказов, на этот раз она не смогла бы удержаться, чтобы не накричать на них.
  
  "Боже мой, милая, с тобой все в порядке?" Это были не люди из Sprint. Это была тетя Эдит.
  
  "Тетя Эдит, у нас тут перестрелка в самом разгаре. Мне придется тебе перезвонить", - важно сообщила ей Кэсси.
  
  "Полиция приезжала? Они доставили мне столько хлопот, когда я позвонил. Они хотели знать, какое оружие было у преступника. Откуда мне знать что-то подобное?" Эдит жаловалась.
  
  "Должно быть, ты сказал правильные вещи. Они пришли", - сказала ей Кэсси.
  
  "Я сказала им, что это был пулемет", - сказала Эдит.
  
  "Хорошая работа. Это была камера. Я надеюсь, что они не обстреляют дом ".
  
  "Камера?"
  
  "Да, я должен идти".
  
  "Не волнуйся, милая. Я приеду, как только копы уйдут. Я не хочу, чтобы они проверяли меня по ордеру ".
  
  "Ради Бога, Эдит, не садись за руль этой машины! У меня так много ... О, нет... " Линия оборвалась. Кэсси застонала. Теперь ей приходилось беспокоиться о том, что Эдит будет водить машину вдобавок ко всему остальному.
  
  Когда она вернулась к окну в холле, все копы возвращались в свои машины, кроме того, у которого был микрофон. Маленькая штучка, похожая на компьютерную мышь, свисала с его бедра на проводе, прикрепленном к его машине, пока он непринужденно беседовал с внезапно появившимся так называемым агентом налогового управления. Теперь у них была такая приятная беседа, казалось, что они знали друг друга, вместе пили пиво в "Лэндмарк" после работы.
  
  На этом разговор между ними закончился. Последний полицейский, пожилой, седовласый, плотный мужчина, вернулся в свое отделение и захлопнул дверь. Затем, вероятно, весь автопарк офиса шерифа одновременно включил двигатели, дал задний ход, поехал по кругу и выехал из застройки, даже не попытавшись поговорить с домовладельцем, находящимся в осаде. Пораженная, Кэсси смотрела, как они уходят. Восемь помощников шерифа приехали, чтобы спасти ее от мужчины с пистолетом, затем покинули место происшествия, даже не позвонив ей в звонок, чтобы узнать, все ли с ней в порядке. Насколько они знали, она могла истекать кровью на полу, зарезанная до смерти. Или изнасилованный и задушенный.
  
  "Эй, подожди минутку, а как же я?" Она хотела побежать за ними и наорать на них. Ей хотелось наорать на кого-нибудь. Они даже не взяли у нее показания. Она вернулась к телефону в своей спальне, чтобы позвонить им и пожаловаться. Она была полна решимости в этом вопросе, пока ее не отвлекло собственное отражение в зеркале в солнцезащитных очках и с шарфом на голове. "О Боже, я наказана", - прошептала она.
  
  Застонав, она начала медленно спускаться по лестнице. Ее жизнь вышла из-под контроля, но кофейник был включен несколькими часами раньше в обычное время и теперь привлекал ее на кухню своим восхитительным ароматом. Она опустила одну ногу за другой на ступени бежевого ковра на лестнице. Внезапно она увидела это так, как увидел бы агент налогового управления, если бы она впустила его. Потрепанный. Ковер истончился за двадцать лет постоянной носки. Цвет был бла. Внизу лестницы мебель в гостиной и столовой была ранней американской, периода, который никогда не соответствовал увлечению Кэсси барокко. Тоже вздор. Митч приехал с Лонг-Айленда, со станции Хантингтон. Кэсси выросла в Вестчестере в лучшей семье. Они познакомились в колледже, в Корнелле. Кэсси была тогда очень хорошенькой, настоящая находка. Приведи себя в порядок, ты обычный человек, а не жертва, сказала она себе.
  
  Но она сделала несколько неправильных решений. Вместо того, чтобы поступить в юридическую школу, она вышла замуж за красивого, амбициозного мужчину, который превратил ее в поставщика провизии. Митч был фанатиком в еде, поэтому она готовила с лучшими шеф-поварами ресторанов на Манхэттене, всегда стараясь угодить ему. Когда он был слишком занят, чтобы есть дома, она оставалась дома с детьми и обслуживала их. Затем она начала разрабатывать мероприятия для некоммерческих организаций в этом районе. Она спланировала меню, сделала цветочные композиции. Иногда она готовила и десерты. У нее был талант к этому. Все говорили, что она могла бы быть Мартой Стюарт.
  
  Кэсси прошла через столовую на кухню, на свою территорию, где у нее была плита Viking, холодильник Sub-Zero, два набора посуды, шесть разных видов бокалов для вина и достаточно посуды, чтобы оборудовать небольшой ресторан. Плитки на полу были из мексиканской терракоты. Плитка между шкафами и столешницами была в виде желтых подсолнухов на фоне темно-синего неба. На вешалке для кастрюль и сковородок, подвешенной к потолочным балкам, висели на крючках пучки ее собственных сухих цветов и трав. Кэсси любила свою кухню. Она потянулась за чашкой, чтобы налить себе кофе, услышала, как льется вода, и резко обернулась. Снаружи человек из налоговой службы поливал из шланга его руку в ее бассейн.
  
  "Привет". Она открыла заднюю дверь.
  
  "О, привет". Он обернулся и улыбнулся своей милой улыбкой, как будто ничего необычного не произошло. "Я задавался вопросом, куда ты пошел".
  
  "Я спряталась в шкафу", - сказала она.
  
  "Я понимаю. Что это за темные очки, шарф?"
  
  "Что с камерой?"
  
  "Кэсси! О, Кэсси, все в порядке?" Кэрол Карнахан прошла через ворота, целая армия вторжения в одном лице. Высокая, стройная женщина с длинными, заостренными ногами и большой грудью, Кэрол была одета в спортивные штаны и желтую футболку с глубоким вырезом. Ей было пятьдесят три, но выглядела она на двадцать пять, и занимала все место, куда бы она ни пошла. Теперь она заняла весь двор Кэсси, с большим интересом разглядывая привлекательного незнакомца во внутреннем дворике Кэсси.
  
  Затем Кэрол увидела лицо Кэсси. "О, черт, Кэсси! Что это за...?"
  
  "Кэрол, я в порядке. Просто недоразумение". Здесь был один из тысяч людей, о которых Кэсси не хотела знать, что она выполнила свою работу. Унижение продолжало приближаться.
  
  "А это кто?" Спросила Кэрол.
  
  Агент отключил шланг на нагруднике для полива. Он выглядел очень уютно в ее доме, но Кэсси не знала, кто он такой.
  
  "Ах, ах..."
  
  Он был не таким высоким, как Кэрол, которая была выше шести футов в своих пятидюймовых бретелях. Ему было около пяти десяти, телосложение от среднего до крепкого, выглядело так, как будто он регулярно занимался спортом. У него определенно были расслабленные манеры перед лицом любой драмы. На данный момент драмой была Кэрол, и его пронзительные голубые глаза оценивали ее медленно, с любопытством, так же, как он оценивал Кэсси некоторое время назад.
  
  "Как поживаете, мэм", - сказал он, стягивая шляпу с головы, чтобы показать седеющие волосы песочного цвета, подстриженные ежиком. "Чарльз Шваб, к вашим услугам".
  
  "Чарльз Шваб из брокерской конторы?" Кэрол вскрикнула. У Кэсси был парень, и он был большой шишкой - все это было в the yelp. "Митч дома?" Ее взгляд скользнул по верхним окнам. Копы, парень, маскировка. Очень большой!
  
  "Спасибо, что заглянула, Кэрол. Я в порядке. И мистер Шваб как раз уходил ". Кэсси иронично усмехнулась ему. Шваб, действительно.
  
  Он помахал Кэрол. "Приятно было познакомиться", - пробормотал он.
  
  "Я могу понять намек. У тебя есть какие-нибудь полезные советы для меня, прежде чем я уйду? Видит Бог, мне бы не помешали несколько штук ".
  
  "О, нет. Извините, я не даю чаевых ".
  
  "Держу пари, что так и есть", - была прощальная фраза Кэрол.
  
  Кэсси вошла в дом и осторожно закрыла дверь. О Боже. В голове у нее стучало. Агенты, копы и Кэрол Карнахан - все за один день. Она взглянула на часы. Сейчас было девять тридцать. Марк встречался с ней в полдень. У нее были дела. В тот момент она не могла вспомнить, что это были за слова. Она налила себе чашку кофе, свою первую за утро. Шум за дверью заставил ее обернуться. Человек, который называл себя Чарльзом Швабом, стучал по стеклу, все еще там.
  
  Кэсси покачала головой. "Я не развлекаю".
  
  "Только один вопрос", - произнес он одними губами, как будто она не могла прекрасно слышать его через стеклянные двери.
  
  "Мне скоро нужно выходить". Она открыла заднюю дверь. Штормовая дверь все еще была на месте. Она не открыла входную дверь. Он открыл штормовую дверь.
  
  "Какая великолепная кухня!" - сказал он, просовывая голову внутрь.
  
  "Спасибо". Кэсси заблокировала дальнейшее продвижение.
  
  "Ух ты, медные кастрюли и все такое".
  
  "Угу". Она не собиралась уступать.
  
  "Ты пользуешься всеми этими штуками?"
  
  "Да, хочу".
  
  Он покачал головой. "Это очень впечатляет. Ты заметил, как мало женщин готовят еду в наши дни?"
  
  "Это хорошо для ресторанов. Чарльз Шваб?" - сказала она саркастически.
  
  "Это мое имя". Он обаятельно улыбнулся. Этот человек был большим улыбчивцем. "Я люблю твою кухню; твой сад тоже. Вы, должно быть, очень изобретательны", - восхищенно сказал он. "Держу пари, ты умеешь обращаться с розами".
  
  Она покачала головой. Э-э-э, она не купилась.
  
  "Вы не возражаете, если я поближе взгляну на вашу кухню? Я подумывал о медных горшках."
  
  "Сейчас неподходящее время". Кэсси так старалась быть вежливой. Он сказал, что, в конце концов, он был государственным служащим.
  
  "Позволь мне дать тебе небольшой совет. Так не следует обращаться с вашим одитором. Во-первых, я сломаю лодыжку о твои чертовы горшечные принадлежности ". Он отступил от двери, чтобы продемонстрировать небольшую хромоту. "Затем ты порезал мне руку своим садовым инструментом. Я мог бы назвать это нападением. А потом ты звонишь в полицию, чтобы попытаться меня арестовать ".
  
  Кэсси фыркнула. "Одитор? Я не понимаю, о чем ты говоришь ".
  
  "Я тот, кто проводит ваш аудит", - сказал он официозно.
  
  "Ну, я ничего не знаю об аудите. Я здесь просто жена", - сказала ему Кэсси.
  
  "Жены - равные партнеры", - сказал Шваб.
  
  "Не в этом доме", - пробормотала она.
  
  Шваб внезапно рассмеялся, и это был по-настоящему приятный звук.
  
  "Я не думаю, что это было так уж смешно", - парировала она.
  
  "Послушай, просто впусти меня на минутку. Я ни к чему не прикоснусь, обещаю, и тогда я перестану тебе мешать ". Он поднял руки. "Мне нравится твой стиль, вот и все".
  
  "Это какая-то шутка, верно?"
  
  "Нет, мэм".
  
  "Налоговая служба не приходит в дома людей с налоговой проверкой". За кого он ее принял, за пустышку?
  
  "Конечно, хотим. Мы смотрим на имущество, пожитки, машины и драгоценности. Мы сделаем все, что потребуется. Вот." Он протянул ей свою визитку.
  
  Карточка попала в руку Кэсси, хотя она ее фактически и не брала. Встревоженная, она подумала о файлах. Миллион Митча плюс в том банке на Гранд-Кайманах. Расходы подруги, которая так много купила на имя Кэсси. Какими бы ни были нынешние методы, она не думала, что визит на дом прямо сейчас был бы хорошей идеей. "У моего мужа был инсульт", - быстро сказала она.
  
  "О, мне жаль это слышать. Они обычно приходят в себя в ходе расследований ". У Шваба были свои солнцезащитные очки. Они были зеркальными, такие носят полицейские штата, чтобы вы не могли видеть их глаз, когда они останавливают вас за превышение скорости. Он странно посмотрел на нее, затем надел их.
  
  "Нет, нет, ты не понимаешь. У моего мужа действительно был инсульт. Он в реанимации, - сказала ему Кэсси.
  
  "О, это ужасно. Вы не возражаете, если я зайду на чашечку кофе?" спросил он, теперь холодно.
  
  "Кофе?" Разве он не слышал, что она только что сказала?
  
  "Только чашечку на скорую руку. Это так вкусно пахнет. Держу пари, ты готовишь потрясающий кофе. Какие бобы вы используете?"
  
  Кэсси облизнула губы. Что было с этим парнем? Она только что сказала ему, что ее муж в реанимации.
  
  Прежде чем она успела открыть рот, чтобы сказать ему, что он не может сейчас выпить кофе, громкий металлический скрежет возвестил о приходе тети Эдит. Как и во многих других случаях, она неправильно оценила, где заканчивается дорога, и въехала на своем чудовищном кадиллаке 1963 года выпуска в почтовый ящик. "Кэсси! Кэсси, - она начала кричать, - я не могу выбраться."
  
  "О боже, что это?" - Спросил Шваб.
  
  "Моя тетя пришла, чтобы свести меня с ума", - сказала ему Кэсси.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  ЧАС СПУСТЯ "кадиллак" был отделен от почтового ящика и припаркован на подъездной дорожке. Прекрасная беседующая азалия, которая цвела мириадами цветов, была искорежена. Над ним столб, на котором был закреплен почтовый ящик, был согнут до земли, а сам почтовый ящик был раздавлен, как печенье в руке малыша. Кроваво-красный клематис, который начал пробиваться вверх по почте на пути к превращению в великолепную цветочную беседку, которая замаскирует почту к июлю, был в листве, но еще не распустил ни одного малинового цветка размером с кулак. Виноградная лоза лежала на траве, одиноко обвившись вокруг обломков.
  
  Чарльз Шваб, сотрудник налогового управления, уехал, но Эдит все еще была там, не раскаиваясь в нанесенном дому ее племянницы ущербе и стремясь помочь. Ее идея помочь заключалась в том, чтобы рассказать Кэсси, как ужасно она выглядит, как похудела; попросить на завтрак козий сыр и омлет панчетта с тостами с изюмом, которых у Кэсси случайно не оказалось в доме; и отругать ее за желание поправиться (операция). Она также призвала Кэсси подумать о приятном будущем, которое у них будет вместе, когда Митча не станет.
  
  "Милая, я собираюсь взять тебя в круиз, как только все это закончится". Сказала она, когда они вышли из дома, чтобы поехать в больницу навестить овоща, который вряд ли пробудет с ними долго.
  
  Эдит хотела сесть за руль, но Кэсси и слышать об этом не хотела. И вот теперь пожилая женщина царственно восседала на пассажирском сиденье новенького "Мерседеса" Митча, за руль которого Кэсси не должна была садиться еще четыре дня, по предписанию врача, или навсегда, если Митчу было что сказать по этому поводу. Эдит была одета в белый спортивный костюм с красными шевронами на бедрах, который подходил к белому кадиллаку и делал ее почти такой же крупной. Ее лунообразное лицо было круглым и нарумяненным. Ее губы были нарисованы большими и красными. У нее было несколько подбородков. Ее волосы были уложены, как у Дебби Рейнольдс в 1952 году. И она была в веселом настроении, потому что ничто в мире не радует вдову больше, чем предстоящее вдовство близкого друга или родственника.
  
  "Я не знаю, уже почти лето, так что мы могли бы поехать на Греческие острова, как это звучит? Или, может быть, Средиземное море. Небеса знают, что ты сможешь себе это позволить. Митч очень хорошо справился с собой, не так ли? И ты! Тебе нужно уехать, немного отдохнуть, оправиться от своего испытания. Бедный Митч", - бессвязно продолжала она. И так далее.
  
  "Но, знаешь, без него будет не так уж плохо. Он все равно почти не появлялся, не так ли, бедняжка?"
  
  "Нет, он не был", - каменно подтвердила Кэсси.
  
  "Ну, мужчины не такие, какими они кажутся, если хочешь знать мое мнение", - сказала она. "Поддерживаю твое любопытство. Это то, что сохраняет человека молодым. Посмотри на меня. Я все сделал правильно для себя, не так ли?"
  
  Кэсси не хотела смотреть на свою тетю. После выходных, которые у нее были, ее нервы были на пределе. И теперь ее начинало раздражать то, что она не могла даже поговорить с Митчем, не могла противостоять ему со всей своей многолетней преданностью и тем бессердечным способом, которым он отплатил ей за это. Она очень медленно ехала в мерседесе, напоминая себе, что она не должна ни во что врезаться и столкнуться с полицией в тот день, когда она собиралась убить своего мужа. Если она не могла накричать на Митча, по крайней мере, была возможность выдернуть вилку из розетки.
  
  "Кто был этот Чарли, с которым ты была?" резко потребовала ее тетя.
  
  "Я говорил тебе, Эдит. Он оценивает все дома в округе для налоговой службы, - сказала ей Кэсси.
  
  "Я никогда не слышала о таком", - Эдит прищелкнула языком. "Осмотрите это место утром, пока никто еще не встал. Моя земля! К чему катится этот мир?"
  
  "Моя земля", насколько знала Кэсси, было выражением, которое появилось два столетия назад на Среднем Западе, где, как говорили, бабушка Эдит сражалась с индейцами. Или, может быть, это был дальний Запад. "Моя земля", действительно.
  
  "Я тоже никогда об этом не слышала", - мрачно сказала она о подлой атаке налоговой службы. Она не могла выбросить Чарли Шваба из головы. Разве она не читала где-то, что Налоговое управление пытается улучшить свой имидж и больше не проверяет людей? "Нью-Йорк Таймс"? Журнал "Пипл"? Как это могло случиться с ней? Почему сейчас? Какие были процедуры? Могло ли агентство действительно наносить визиты на дом без предупреждения, проверять машины людей в их гаражах? Делали все, что они хотели? Возможно, это была одна из тех "случайных проверок", вроде обысков в аэропортах.
  
  "Вы двое казались очень уютными. Вы знали его раньше?"
  
  "Нет, конечно, нет", - отрезала Кэсси.
  
  Она остановилась на красный свет на Северном бульваре, всего в нескольких кварталах от больницы. Она ни от кого там ничего не слышала этим утром, и она не позвонила на пост медсестер, чтобы проверить. Она не знала, что найдет, когда войдет в отделение интенсивной терапии. Возможно, у Митча было еще одно "событие" ночью. Он мог бы уже уйти. Она забыла об инциденте с налоговой службой, ее переполняла тревога по поводу медицинской ситуации. Код, код. Где был код, когда он был нужен?
  
  Свет изменился. Кэсси напомнила себе, что она должна была рассказать сотрудникам Митча, что с ним случилось, взять на себя ответственность за склад. Ей пришлось позвонить его адвокату. Должны были быть приняты всевозможные меры. Она подъехала к больнице, у нее снова закружилась голова. Она не знала, кем была девушка Митча, что эта женщина делала прямо сейчас, или как она и Митч общались. Единственное, что она знала, это то, что они двое больше не разговаривали. Она собиралась надуть воздушный шарик той женщины.
  
  Кэсси припарковала машину и вышла. Она поправила свой шарф и солнечные очки. В ней поднимался прилив. Митч недооценил ее. Она хотела отомстить.
  
  "Давай, тетя Эдит, иди попрощайся с Митчем".
  
  "О боже, о боже, твои бедные дети, потерявшие своего папочку такими молодыми", - сказала Эдит. Затем: "Знаешь, дорогая, мне никогда не нравился этот человек".
  
  "Что?" Кэсси повернулась, чтобы посмотреть на нее. Эдит была тяжелой. Ей было нелегко выбраться из этого Мерседеса, каким бы вместительным он ни был. Она выставила за дверь одну огромную ногу в шевроне, затем другую. Кэсси пришлось оттащить ее в стоячее положение. Выпрямившись, она снова осмотрела свою племянницу.
  
  "Кэсси, ты уверена, что с тобой все в порядке? Ты выглядишь таким худым ".
  
  "Ты никогда не говорила мне, что тебе не нравился Митч".
  
  "О, ну, ты знаешь. Люди не говорят таких вещей. Они не хотят ранить твои чувства. Но он был трудным человеком, - неопределенно сказала Эдит.
  
  Кэсси выпустила воздух через нос. Мнение Эдит о своем муже стало для нее неожиданностью. Она думала, что Митч всем нравится. Это становился самым длинным днем в ее жизни. Они медленно пробрались через стоянку в больницу. В понедельник в полдень в вестибюле была такая же суета, как и все выходные. Они прошли по стеклянному коридору в отделение черепно-мозговой травмы. Кэсси старалась не смотреть на людей вокруг нее, все они страдали от потерь.
  
  Когда они добрались до отделения интенсивной терапии, все казалось таким же. Медсестры на станции. Другие сотрудники в синей униформе, похожей на пижаму. В комнате Митча, его тело было в том же положении на кровати. Его глаза все еще были приспущены. Сегодня, однако, в его руке чувствовалась легкая дрожь. Кэсси наблюдала за этим с ужасом. Рука, казалось, зажила своей собственной жизнью.
  
  Эдит переместила свое огромное тело к кровати. На ее пухлом лице застыло выражение изумления, как будто она попала в засаду неожиданного чувства печали из-за смерти человека, который, как она утверждала, ей никогда не нравился.
  
  "Митч, милый. Это Эдит", - сказала она своим самым громким, властным голосом. "Ты помнишь Эдит, не так ли? Сестра Шарлотты. Тетя Кассандры. Я пришел навестить тебя в больнице. Ты хорошо выглядишь, Митч. Действительно хорошо. Как ты себя чувствуешь, милая? Немного лучше?"
  
  Глупый вопрос.
  
  Она одарила его широкой светлой улыбкой. "Мы все молимся за тебя, милая".
  
  Это достало бы его. Митч ненавидел Бога. Не верил в силу молитвы. Улыбка крупной женщины немного померкла, когда она стояла там и смотрела на все эти трубки, входящие и выходящие из него. На ее лице была одна большая морщинка изумления, пока она не заметила подергивающуюся руку Митча, который, казалось, изо всех сил пытался что-то сказать. Это снова завело ее.
  
  "Ты в мгновение ока встанешь на ноги", - сказала она мягко и с настоящей убежденностью.
  
  Это было не то прощание, которое Кэсси представляла по дороге сюда. На другой стороне кровати она затаила дыхание, потому что Митч, казалось, приходил в себя. Он выглядел истощенным, но определенно живым. Может быть, эта шумная машина, закачивающая воздух в его легкие, на самом деле снова заряжала его, как автомобильный аккумулятор, и скоро он с ревом вернется к жизни. Обескураживающая мысль.
  
  Кэсси попыталась вызвать в себе хоть какое-то сочувствие к нему, вспомнить светлые моменты, хорошие времена за их двадцать шесть лет вместе. Как и прежде, она застряла в более поздних годах, после того, как он бросил ее ради другой женщины, а она даже не знала об этом. Вся радость, которую она могла вспомнить, заключалась в том, что она была мамой Тедди и Марши, когда они были младенцами, купала их, пеленала и готовила их любимые блюда, учила их азбуке и делала жизнь веселой. Она вспомнила, как они обнимались на большой кровати, прижимаясь друг к другу, как щенята. Те давно прошедшие дни вызвали слезы на ее глазах.
  
  Она с ужасом наблюдала, как тетя Эдит взяла пухлую руку Митча. "Слегка сожми меня", - проинструктировала его Эдит. "Мы все болеем за тебя, приятель".
  
  Не Кэсси. Она представляла, как вспыхивают огни. Код, код.
  
  "Смотри, милая, он возвращается", - сказала Эдит.
  
  Нет, это было невозможно. Кэсси не хотела, чтобы он возвращался. Она планировала отключить этот респиратор и сделать его историей. Не сжимай, молилась она. Теперь не всплывай обратно на поверхность, ублюдок.
  
  Прошли долгие, напряженные минуты, пока Эдит экспериментировала с рукой Митча, переплетая его пальцы с одним из своих, точно так же, как Кэсси делала только вчера.
  
  "Ты слышишь меня, приятель? Обними меня, - уговаривала Эдит.
  
  Внезапно палец, который двигался по простыне, остановился. Рука в ее хватке лежала безвольно, как рыбное филе. Тетя Эдит высвободилась, и Кэсси выдохнула, слегка икнув в знак благодарности.
  
  "Он всегда был упрямым человеком", - заметила Эдит. "Он слышит нас или нет, милая?"
  
  "Мы не знаем", - сказала Кэсси.
  
  "Когда-то у меня был друг. Розалинда Витте, помнишь ее? Сейчас она живет во Флориде. У мужа Роз, Пола, случился инсульт. Она возила его в инвалидном кресле десять лет, прежде чем он, наконец, скончался. Не мог вымолвить ни слова ". Эдит прищелкнула языком.
  
  "Она держала карандаш, привязанный к его запястью. Время от времени она вкладывала ему в руку тот карандаш, и он рисовал какие-то закорючки. Она всем говорила, что он пишет мемуары". Эдит указала на палец Митча, внезапно снова начертивший круги на простыне. "Я тебе не завидую", - прошептала она.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  ПОТРЯСЕННАЯ ЗЛОВЕЩЕЙ РЕАКЦИЕЙ ЭДИТ на состояние Митча, Кэсси мерила шагами холл, выходящий из гостиной, где она провела так много часов на выходных. В загроможденной комнате телевизор громко включался для аудитории примерно из десяти человек, которые, казалось, принадлежали к обезумевшей семье, которую Кэсси раньше не видела. Каждую минуту что-то еще напоминало Кэсси о смерти ее матери. Она не хотела сидеть в гостиной на случай, если будет объявлен код и другая семья потеряет кого-то, кого любила. Она нетерпеливо ждала Марка в холле, и он прибыл, как и обещал, всего через несколько минут после полудня. Время замедлилось до ползания.
  
  "Марк". Она почувствовала себя в безопасности, как только увидела его.
  
  "Привет, милая". Он поцеловал ее в щеку и пристально посмотрел на нее прямо на глазах у всех, большим и указательным пальцами поворачивая ее подбородок из стороны в сторону, как будто он не изучал ее лицо таким образом только вчера.
  
  "Совсем не плохая работа", - снова подтвердил он, качая своей лысой головой, поскольку они были старыми друзьями, и она не доверяла ему настолько, чтобы направить.
  
  "Давай сходим куда-нибудь. Я не могу говорить там ", - сказала она о гостиной.
  
  "Нет, нет, конечно, нет. Я подумал, что мы могли бы быстро пообедать где-нибудь поблизости." Сегодня на нем была другая спортивная куртка и другой лосьон после бритья. Его щеки были гладкими и увлажненными. Его цвет был превосходным.
  
  "Обед?" Прозвучал предупредительный звонок.
  
  "Да, похоже, тебе нужно немного подкрепиться". Марк Коэн был исследованием контрастов. В нем не было ничего красивого. В среднем возрасте его плоть заполняла все вокруг него. Его лицо было круглым. Он был ниже ее ростом. Его нос был пятном на его лице.
  
  Но для Кэсси хорошо одетый плюшевый мишка также имел обходительный и успокаивающий вид профессионала. Его нежная и сочувствующая рука на ее руке, его выражение кратковременной глубокой озабоченности ее болью в сочетании с абсолютным принятием неизбежности смерти. Его кривое выражение лица, да и все его поведение, казалось, говорили: "Я видел все это сто раз. Это тоже пройдет". Это послание компетентности и сочувствия ощущалось как самое последнее, что осталось от эпохи Кэри Гранта и Джимми Стюарта.
  
  "Как ты держишься?" - спросил единственный мужчина, которого знала Кэсси, который мог понять и помочь ей.
  
  "О Боже. Ты не поверишь, что происходит. Марк, я даже не знаю, как тебе это сказать ". Она хотела, чтобы она могла опустить голову на его пухлую грудь и отдохнуть там год или два, и позволить ему позаботиться обо всем. Его темно-синий блейзер был самым лучшим, точно таким же, какие носил Митч, с золотыми пуговицами и розовой рубашкой под ним. У рубашки был ослепительно белый воротничок и манжеты, которые скреплялись золотыми запонками для мячей для гольфа. У Митча случайно оказались такие же.
  
  Кэсси не могла не быть впечатлена пристальным вниманием к деталям одежды и личной гигиене, с которым некоторые мужчины относились к себе. У Марка это напомнило ей о почечной инфекции, которую он вылечил двенадцать лет назад, и о том, как он справился с ее испугом из-за опухоли в груди несколько лет спустя. Митч уехал из города в день ее биопсии, но Марк стойко оставался рядом с ней.
  
  "Куда ты хочешь пойти?" Марк похлопал ее по руке.
  
  "О, это мило с твоей стороны, но я не могу выйти. Моя тетя Эдит здесь с Митчем ".
  
  На его лице отразилось минутное разочарование. "Тогда завтра".
  
  На Кэсси все еще были ее очень темные солнцезащитные очки поверх шарфа, повязанного вокруг головы. "О, определенно", - пробормотала она, отрицательно качая головой. Они никогда не обедали наедине. Она его просто обожала, но как она могла думать о том, чтобы куда-то пойти? Она перевела разговор на Митча. "Ты видел Митча?"
  
  "Да, конечно, рано утром". Он понюхал воздух вокруг нее. "Приятные духи, что это?"
  
  "На самом деле, Марк, я не знаю".
  
  "Великолепно, я думаю. Ты носишь это уже долгое время, не так ли? Мне всегда это нравилось ".
  
  "Ну, я только что видел Митча. Ты видел, что вытворяет его палец?" Кэсси не хотела думать о своих духах.
  
  "Конечно. Я видел его всего. Что насчет этого?"
  
  "Это двигалось по простыне. Это выглядело так, как будто он пытался что-то сказать. Напиши что-нибудь".
  
  "О, да. Они иногда так делают. Это ничего не значит". Марк пристально изучал ее.
  
  "В чем дело?" Она дотронулась до своей щеки и ничего не почувствовала.
  
  Он покачал головой. "Ничего. Просто перемена в тебе. Ты действительно выглядишь по-другому. Я не уверен, что узнал бы тебя ".
  
  "Я знаю, что выгляжу ужасно. Давай не будем зацикливаться".
  
  "Совсем наоборот. Ты выглядишь очень хорошо. Действительно хорошо".
  
  "Ради Бога, Марк, мне все равно, как я выгляжу. Я хочу поговорить о Митче. Я думаю, что он возвращается", - дико сказала Кэсси. "У него есть движение в руке. Я видел это".
  
  Марк приподнял плечо. "Ну, случайные движения. Это ничего не значит ". Он снова поднял плечо. "Я не хочу быть пессимистом, Кэсси. Но он все еще в очень глубокой коме - "
  
  "Я думаю, он возвращается. Я действительно хочу", - настаивала она.
  
  "Он реагирует на то, что ты говоришь? Кажется, он тебя знает?" Мягко спросил Марк.
  
  "Нет, но..."
  
  "Милая, он не реагирует ни на какие внешние раздражители. Мы не видим никакой мозговой активности на ЭЭГ, - торжественно сказал он. "Я должен быть честен с тобой".
  
  "Никакой мозговой активности?" С надеждой спросила Кэсси.
  
  Марк сжал губы и покачал головой. "Митч - крепкий орешек. Он держится, но мы надеялись на большее сплочение, некоторое возвращение осознанности ". Он помассировал руку Кэсси, а другой рукой обнял ее за плечо и тоже сжал его. "Ты в порядке?"
  
  "Никакой мозговой активности. Это... - она покачала головой. Отлично!
  
  "Послушайте, с другой стороны, я видел пациентов, которые находились в вегетативном состоянии шесть, семь, восемь месяцев, даже лет, и которые просто однажды просыпались".
  
  "Нет!" Кэсси не хотела этого слышать.
  
  "Я знаю, это тяжело. Ты уверен, что не хочешь чего-нибудь поесть? Морить себя голодом ему не поможет".
  
  "Нет, нет. Спасибо, но я не мог думать о еде прямо сейчас ".
  
  "Это нехорошо для тебя. Ты выглядишь так, будто похудела примерно на пятнадцать фунтов. У тебя была травма. У тебя депрессия".
  
  Больше, чем он предполагал. "Марк, я не похудел ни на унцию".
  
  "Я ваш врач. Я бы знал ". Он сказал это со своей кривой докторской улыбкой. Затем он легонько похлопал ее по ягодицам. Просто прикосновение, затем он одобрительно сжал эти губы и кивнул. "Десять фунтов, по меньшей мере".
  
  "Отметьте!" Кэсси была шокирована неуместным жестом.
  
  "Как ты спишь?"
  
  "О, я не знаю. Думаю, все в порядке." Она была раздражена тоном, отвлечена.
  
  "Мы не хотим, чтобы ты впал в депрессию".
  
  "О, ради всего святого, давай не будем ходить вокруг да около по поводу депрессии".
  
  "О?" Марк поднял брови.
  
  "Не то чтобы мы с Митчем были настолько близки. Бьюсь об заклад, ты знаешь всю историю, - сердито сказала она. "Почему бы тебе просто не признаться".
  
  Он сменил тему. "Кэсси, я кое-что выяснил у Паркера. Он знает почти все, что касается Митча. Вот история со страховкой. Тебя устраивает Норт-Форк, на какое-то время. Но в будущем могут возникнуть проблемы ". Внезапно Марк почувствовал себя неуютно.
  
  "Хорошо, ты не хочешь быть откровенным со мной о его личной жизни", - сказала Кэсси. Паркер Хиггинс был адвокатом Митча. Она вытянет из него правду.
  
  "Конечно, хочу. Нам будет о чем поговорить позже, но тебе не нужно беспокоиться об этом прямо сейчас, - спокойно сказал он.
  
  "Ну, я хочу побеспокоиться о них прямо сию минуту. Мне нужно принять несколько решений, и мне нужна твоя помощь ".
  
  "Ты знаешь, что можешь на меня рассчитывать", - твердо сказал он.
  
  "Можно мне, Марк?" Она пристально смотрела на него сквозь эти темные очки, но не могла прочитать его.
  
  "Конечно. Мы пройдем через все это прямо сейчас, если ты хочешь ".
  
  Она кивнула. "Спасибо тебе".
  
  Он подвел ее к каменной скамье в маленькой нише с одной стороны стеклянного коридора, которую она никогда раньше не замечала. Окно выходило на японский сад с тремя большими камнями, коллекцией карликовых хвойных деревьев и галечной дорожкой, окруженной зданиями, до которых никто не мог добраться. Кэсси села на скамейку. Марк сел рядом с ней, все еще держа ее за руку.
  
  "Давай, стреляй".
  
  "Я думаю, что на выходных я упомянул некоторые из проблем, связанных с практической стороной здравоохранения. Я уверен, вы знаете, что больница и страховые компании смотрят на пациентов иначе, чем семьи пациентов. Страховые компании хотят урегулировать дела. Семьи хотят только наилучшего ухода за своими близкими. Задача больницы - найти разумные способы разрешить конфликты между ними двумя ".
  
  "Марк, о чем ты говоришь?" Она хотела поговорить о своей девушке.
  
  "С пациентами в критической ситуации обращаются одним способом, Кэсси. Как Митч, когда он вошел. Все возможные процедуры выполняются без вопросов. С неизлечимыми пациентами, которые прошли все виды лечения, которые мы можем им предложить, которые в конце бодры и осознают, обращаются по-другому. Они имеют некоторый контроль над последними днями своей жизни. И, наконец, пациенты в постоянном вегетативном состоянии относятся к совершенно другой категории ".
  
  "Я не понимаю. Перейдем к сути." Это привлекло ее внимание.
  
  "Просто послушай минутку. Я хочу рассказать вам кое-что об этом. Наша работа как врачей - поддерживать жизнь любой ценой. Но мы не можем сделать это вопреки желанию пациента ..." Марк сделал паузу на середине предложения.
  
  Кэсси смотрела на аккуратные маленькие карликовые хвойные деревья. Японцам не нравился такой беспорядок в садах, как ей, - с цветами, которые набухают и вянут, так медленно распускаются, быстро распускаются, беспричинно эффектны всего несколько коротких дней, а затем долго увядают и сохнут, пока длится сезон и развивается следующий урожай. Цветочные сады так заботились о том, чтобы хорошо выглядеть в любое время года. Что касается возделываемых пространств, японцы предпочитали, чтобы их сады были скромными и предсказуемыми. Они придерживались вечнозеленых растений, подстригая их до аккуратной формы, задерживая рост в природе , обеспечивая практически одинаковый вид в любое время года. Она знала, что Митч не был аккуратным японцем. Как и ее любовь к излишествам на цветочных клумбах, он был более неряшливым типом. Он выбрал бы долгое затухание, никогда не сдаваясь и не отпуская, как он никогда не отпустил бы ее.
  
  Она чувствовала себя такой же холодной, как тот больничный сад, в который не было видимого выхода. Марк говорил ей, что во время кризиса у ее мужа было супружеское право отказаться ради него. Он не мог выбирать сейчас, так что это зависело от нее?
  
  "Вы не можете сделать это вопреки желаниям пациента. Продолжай, я слушаю, - пробормотала она.
  
  "Мы еще не пришли к этому, Кэсси".
  
  "Где это "там", Марк?"
  
  "В смертельном случае мы собираемся вместе, пациент и семья, и вместе обсуждаем, каким пациент хочет видеть конец. И они могут выбирать, машины или без машин, больница или дом. Пациенты имеют некоторый контроль над ситуацией, и вы были бы удивлены, какой выбор они делают. Многие люди никогда не захотят быть связанными так, как Митч. Но пациенты неотложной помощи - это совсем другая история. В отсутствие пациента решения принимают страховая компания и семья - и, конечно же, больница тоже ".
  
  "Я понимаю", - сказала Кэсси.
  
  "Ты так думаешь, но это может быть очень трудно. Здесь замешано много чувств - и не в последнюю очередь вина. Иногда ты думаешь, что что-то лучше, а позже сожалеешь... Я не хочу тебя пугать. Это в будущем ".
  
  "О, все в порядке, напугай меня до смерти".
  
  "Да ладно, я серьезно".
  
  "Я тоже".
  
  "Ты хотел знать суть. Суть в том, что мы не можем вечно держать его в аппарате искусственного дыхания ".
  
  "Я думал, ты говорил, что люди могут оставаться в вегетативном состоянии месяцами, даже годами".
  
  "Да, я сказал "пациенты в вегетативном состоянии".
  
  "Разве Митч не в вегетативном состоянии?"
  
  "Да. Но Митч не находится в вегетативном состоянии сам по себе. У него значительное повреждение головного мозга, и его поддерживают. Вот в чем проблема".
  
  "О, конечно". Повреждение мозга помогло. И респиратор. Как она могла забыть? "Как принимается решение о... um...?"
  
  "О, я сказал, что это было по дороге".
  
  "Как далеко по дороге, Марк? Мы говорим о днях, неделях, месяцах. Как долго?" Кэсси кашлянула, чтобы скрыть свое нетерпение.
  
  "Ну, об этом ничего не написано на камне. Но как только состояние пациента стабилизируется, и улучшения не будет в течение некоторого времени. Что ж..." Марк отвел взгляд, затем снова посмотрел. "Ты не останешься с этим наедине, Кэсси".
  
  "Его отец - гага. У него есть только я и дети. Каким был бы этот период времени?"
  
  "Я имел в виду, что у тебя есть я и больница. В больнице не холодно. Мы хотели бы сохранить их как можно дольше. Страховые компании, как я уже сказал, любят продвигать дела вперед. Как только состояние пациента стабилизируется, они захотят перевести его в другую больницу. Вот в чем проблема. У вас нет такого освещения. Я знаю, что дела Митча идут очень хорошо. Нет сомнений, что вы можете оплачивать расходы в частном порядке в течение некоторого времени, даже на неопределенный срок, если выберете этот маршрут ".
  
  Кэсси сглотнула. "Что случилось бы, если бы респиратор отключили прямо сейчас?" - тихо спросила она.
  
  Марк не ответил.
  
  "Итак, что у нас есть - неделя, две недели?"
  
  "Почему бы тебе не позвонить Паркеру? Я уверен, что у вас есть доверенность. Ты можешь обсудить варианты вместе с ним ".
  
  "Да, я позвоню ему". Учитывая ситуацию, Кэсси была почти уверена, что у нее не было доверенности. Митч не хотел бы, чтобы его жизнь была в ее руках сейчас или когда-либо.
  
  Затем ей пришло в голову нечто новое и ужасное. Возможно, у подруги была доверенность. Она закрыла глаза, сдерживая ярость, поднимающуюся в ее груди. Всякий раз, когда Кэсси думала об этой девушке, она едва могла дышать. Она сказала себе, что должна прийти в себя. Ревность была пустой тратой эмоций. Она должна была пойти найти тетю Эдит, избавиться от нее, позвонить Паркеру. Ей нужно было добраться до склада и обойти фургоны. Она хотела, чтобы ее сын Тедди был немного старше и мудрее, потому что она понятия не имела, как обойти эти фургоны.
  
  Глаза Кэсси за солнцезащитными очками закрылись от холодного японского сада за окном и боли, которая, как лава, бурлила в ее животе и горле. Забавно, как хорошо работали ее сердце и легкие, всасывая кислород, распространяя его по всему телу. Везде она была полна чувств, кроме своего онемевшего лица. Внезапно ее желудок сделал небольшой переворот, возвещая о другом чувстве, которое дремало, долгое время дремало. Марк пошевелил рукой. Он опустил его на ее ногу и потирал внешнюю сторону ее бедра ленивыми, но настойчивыми круговыми движениями. Пораженная, она встала, ее глаза пылали негодованием. Однако он не мог их видеть. На ней были те солнцезащитные очки. "Марк, мне нужно идти".
  
  Он заставил себя встать. Он улыбался. Он тоже не мог прочитать ее. Он думал, что все идет хорошо. "Как насчет завтрашнего обеда? Тогда мы поговорим об этом еще немного, хммм?"
  
  "У Митча была девушка. Кто это?"
  
  "Ах, я бы этого не знал". Марк был застигнут врасплох. "Он не поделился со мной своей личной жизнью".
  
  "Его личная жизнь? Перестань". Кэсси засмеялась. "Я думал, что я была его личной жизнью".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду". Снова неудобно.
  
  "Нет, я не хочу. Он проходил аудит, вы знали об этом?" Кэсси продолжила список того, чего она не знала.
  
  "Да. Он говорил об этом. Я подозреваю, что это могло способствовать этому маленькому событию. Стресс от необходимости отчитываться за свою жизнь, ну..." Он раскинул руки. "Никому не нравится объяснять. Прости меня, Кэсси."
  
  "Спасибо". Она быстро прошла по стеклянному коридору. Марк последовал за ней, пытаясь догнать, не пропуская.
  
  "Сегодня утром приходил ужасный человек, чтобы оценить дом. Он скрывался, поэтому Эдит вызвала полицию ".
  
  "Неужели? Кто это был?"
  
  "Налоговое управление. Это было очень унизительно. Почему они это делают?"
  
  "Это грубо. Я могу чем-нибудь помочь?" Он поравнялся с ней и попытался снова взять ее за руку.
  
  "Мы должны остановить это", - пробормотала она, имея в виду его внимание.
  
  "Вы можете спросить своего бухгалтера. Налоговые проверки - это не по моей части".
  
  Он этого не понял. "Вы не знаете имени этой женщины?" она попыталась снова. "Я не буду злиться, если ты расскажешь мне. Это не твоя вина ".
  
  "Ах, ну, я этого не знаю". Он поджал губы, выглядя солидным и докторским.
  
  "Почему я тебе не верю?" Она вдохнула немного кислорода в эти легкие. Ладно, ей нужно было поговорить с адвокатом, с бухгалтером. Она найдет подружку и, возможно, убьет ее ради простого удовольствия от этого. Ей нужно было разобраться с аудитом налогового управления. Кому она могла доверять? Никто. Она нашла тетю Эдит с Митчем, все еще уговаривающую его сжать ее пальцы.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  КЭССИ МЕДЛЕННО ЕХАЛА ДОМОЙ, в равной степени беспокоясь о долгосрочном уходе, о том, сколько это будет стоить, и о том, должна ли она сразу выйти и сказать Марку, чтобы он не трогал ее руками. Когда они были всего в нескольких кварталах от дома, Эдит начала кричать на нее.
  
  "Милая, повернись сюда".
  
  Она всегда обращалась сюда. "Здесь" была великолепная Americana, куда богатые люди с Северного побережья ходили покупать свои высокие марки. Армани, Прада, Ральф Лорен, Шанель. Герм èы. Это было совсем как в Беверли-Хиллз или Палм-Бич, в торговом центре, где у магазинов были навесы, а охранники следили за машинами. "Американа" была практически ее домом. Поселок, где жила Кэсси, был прямо за ним, скрытый деревьями. Просто проезжая мимо этого, теперь ее подташнивало. Именно здесь девушка Митча нанесла свой ущерб.
  
  "Нет, не иди прямо. Поверни налево, - потребовала Эдит.
  
  "Нет, я не собираюсь сейчас ходить по магазинам, тетя Эдит. Я должна позвонить адвокату Митча", - сказала ей Кэсси.
  
  "Я сказал, остановись! Ты что, не слышишь меня?" Тете Эдит не нравилось, когда ей мешали.
  
  Ее визг был таким настойчивым, что Кэсси ударила по тормозам, хотя обычно она продолжала бы движение на желтый свет. Машина резко остановилась, бросив обеих женщин вперед, пристегнутыми ремнями безопасности. Вот и новое лицо Кэсси.
  
  "Что с тобой такое?" Кэсси плакала, в ужасе от того, что скобы на затылке у нее лопнули и кровь скоро начнет заливать волосы, стекать по шее.
  
  "Я хочу подарить тебе шляпу", - сказала Эдит, теперь вся такая милая. "Что в этом плохого?"
  
  "Ты напугала меня до смерти, Эдит".
  
  "Ну, тебе нужна шляпа, Кэсси, и я собираюсь тебе ее купить. Давай, ложись. Что-нибудь мягкое, знаете, с широкими полями и, может быть, вуалью. Ты не можешь выйти в таком виде, Кэсси, это расстраивает ".
  
  "Эдит, мне не нужна шляпа".
  
  "Ты не Джеки Кеннеди, милая. Ты выглядишь коренастой в этом шарфе ".
  
  Кэсси взглянула на свою очень толстую тетю, выпирающую в белом спортивном костюме. Посмотрите, кто говорил о дампи. "Мне не нужна критика прямо сейчас". Кэсси попыталась унять истерику в своем голосе. После двух своих детей и сестры Джули, которая, возможно, украла, а возможно, и нет, некоторые из самых ценных вещей своей матери, тетя Эдит была ее единственной живой родственницей.
  
  "Не раздражайся на меня, юная леди. Это не моя вина, что ты похудел и выглядишь коренастым в этой одежде. Тебе следует обзавестись несколькими новыми вещами. И шляпу. Любой, у кого есть мозги, сделал бы это ".
  
  "Мне ничего не нужно". Кэсси подумала, что ее тетя перегнула палку, говоря о покупках, пока Митч был в больнице.
  
  "Ты всегда так говоришь. Теперь, давай, подумай о своих собственных потребностях для разнообразия. Он не встанет с кровати быстрее, если ты позволишь себе расслабиться ".
  
  Это был второй раз за час, когда кто-то сделал это замечание. Что заставило их подумать, что она хотела, чтобы он встал с постели? Загорелся зеленый. Кэсси прибавила скорость, и "Американа" пронеслась мимо них. "Ты думаешь, я позволил себе уйти?" Она не могла не спросить. Это было последнее, что она собиралась сделать. Она не хотела позволить себе уйти.
  
  "Давай не будем слишком углубляться в себя. Давайте просто скажем, что у вас есть некоторые проблемы в этой области ".
  
  "Эдит, ты когда-нибудь подозревала, что Митч дурачится?" Кэсси быстро затронула эту тему, пока у нее не было шанса передумать. Естественно, она немедленно пожалела об этом.
  
  "О, милый. Я не подозревал. Я знал, что он был. Не так ли?"
  
  "Ты знал?" Кэсси закашлялась от неожиданности. Была ли она единственной, кто не знал?
  
  "Ну, конечно, милая. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Ужасная вещь произошла в пятницу. Уху-уху." Кэсси попыталась прочистить горло. "После того, как мне сняли швы с глаз, Марша принесла мне этот пакет, весь завернутый в розовую папиросную бумагу. Я подумал, что это от нее мне, поэтому я открыл его. Шелковая пижама, - мрачно сказала она.
  
  "Мило", - одобрительно сказала Эдит.
  
  "Они были не просто милыми, они были великолепными и очень дорогими. Ценник все еще был на них. Они стоят больше тысячи долларов ".
  
  "Боже, боже. Эта Марша - милая девушка ".
  
  "Я надел их, и именно тогда Митч вернулся домой. Ты знаешь его характер. Когда он увидел на мне эту пижаму, у него случился инсульт ".
  
  "Милая, ты хочешь сказать, что эта пижама вызвала инсульт у Митча?"
  
  Кэсси сделала глубокий вдох. "Не пижаму, тетя Эдит, я ношу ее. Они были не для меня, понимаешь?" Там слова были произнесены. Эта пижама была не для нее. Она знала это с той минуты, как увидела ценник.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "У него был инсульт, не так ли? Все это должно было выплыть наружу. Он никак не мог это объяснить. У мужчины случился инсульт, чтобы избежать встречи со мной. Совсем как он". Еще один квартал на восток, и Кэсси свернула направо, в сорокалетнюю застройку, где они с Митчем прожили всю свою супружескую жизнь. Перед ее аккуратным домом в колониальном стиле искореженная почта и почтовый ящик все еще валялись на земле. Они, казалось, символизировали ее разрушенную жизнь.
  
  "Это предположение, а не доказательство", - отмахнулась от нее Эдит.
  
  "Ты что, ни с того ни с сего стал адвокатом? Ты сказал, что этот мужчина был бабником. Какие у вас доказательства?"
  
  "О, у тебя есть инстинкт в отношении людей", - сказала Эдит, внезапно такая же неопределенная, как сад в тумане. "Тебе следует позвать кого-нибудь, чтобы починил этот пост. Это слишком близко к улице. Я говорил тебе это тысячу раз ".
  
  "Это нормативная дистанция", - рефлекторно сказала ей Кэсси. Они регулярно вели этот разговор.
  
  "Нет, это слишком близко. Никто не может припарковаться там, не опрокинув машину. Во всем виновата почта. Ты голодна, Кэсси? Тебе нужно что-нибудь съесть ".
  
  "Однажды я передвинул столб обратно, разве ты не помнишь? Почтальон отказался доставить." Кэсси покачала головой. Эдит давно пора было бросить водить. "Тетя Эдит, у вас нет лицензии, вы не можете так хорошо видеть. Ты должен попросить кого-нибудь отвезти тебя". Она говорила это тысячу раз.
  
  Эдит, как обычно, проигнорировала ее. "Кэсси, я просто приготовлю тебе небольшой ланч, и мы поговорим об этой девушке. Ты знаешь, кто она?"
  
  "Какая девушка?" Спросила Кэсси. Как птица на дереве, Эдит перескакивала с темы на тему, никогда не задерживаясь ни на чем достаточно долго, чтобы это имело смысл.
  
  "Девушка Митча, конечно. Ты должен убедиться, что она держится от него подальше ".
  
  "О, да", - мрачно согласилась Кэсси.
  
  "С такими вещами никогда не знаешь наверняка. Эти больные старые козы отдают ферму тому, кто поменяет им подгузники. Тебе лучше быть тем, кто поменяет ему подгузники. Кэсси, ты меня слушаешь?"
  
  "Я слышал каждое слово". Кэсси припарковалась перед домом, потому что гараж был полон. Она вышла, огляделась в поисках признаков слежки налоговой службы, но не увидела на улице никаких странных машин. Удовлетворенная на данный момент, она подошла к пассажирской стороне, чтобы вытащить Эдит.
  
  Усадить Эдит в машину было легко. Она просто развернулась и попятилась, позволяя себе упасть на сиденье с глухим стуком, который иногда приводил к громкому пуканью. Однако, чтобы вытащить ее, потребовалось больше этапов. Рука, предплечье, нога неуверенно высунулась из двери машины, которая была открыта до упора. Тяжелая нога. Затем Эдит сдвинула этот зад и понемногу вышла, сделав несколько пробных толчков верхней частью тела, которые выпустили эти внутренние газы с силой мотоцикла, грохочущего по проселочной дороге. В то же время Кэсси изо всех сил вцепилась в дряблые руки своей тети. Она понятия не имела, как ее тетя выполнила этот гидравлический маневр, когда была одна. Эдит продолжала говорить, пока прокладывала себе путь к отступлению.
  
  "Вы сами ничего от нее не слышали, не так ли?"
  
  "Нет". Кэсси подождала, пока появятся первые кроссовки. Эта новая идея поразила ее; девушка Митча в реальном контакте с ней.
  
  "Ты хочешь, чтобы я разузнал о ней? Я довольно хорош в такого рода вещах. Знаешь, есть вещи, которые мы можем сделать ".
  
  "Нет, все в порядке". Кэсси не хотела думать о том, какие вещи имела в виду ее тетя.
  
  "Мы могли бы получить что-нибудь на нее", - размышляла Эдит.
  
  Кэсси фыркнула. Появилась кроссовка, нога, бедро, сорочка. Добыча. Чудесным образом Эдит вышла без фанфар желудка. Гордясь этим, она царственно проковыляла по дорожке к входной двери. Кэсси не хотела говорить, что у нее уже было что-то на подружку. Мошенничество с кредитными картами было уголовным преступлением.
  
  "Послушай, тетя Эдит. Почему бы мне не усадить тебя перед телевизором на несколько минут, пока я сделаю звонок. Потом я отвезу тебя домой".
  
  "О нет, я могу взять свою машину. Ты не наказываешь меня, Кэсси. Этот столб был прямо посреди улицы. Ты повредил мою машину. Тебе придется все починить для меня ".
  
  "Мы поговорим об этом позже".
  
  "Я должна взять свою собственную машину, Кэсси", - причитала Эдит. "Я должен сохранить свою независимость".
  
  "Посмотрим", - сказала ей Кэсси.
  
  Но нет, они бы не стали. Маленькая выходка этим утром была последним шансом Эдит на независимость. На совести Кэсси не было бы автокатастрофы со смертельным исходом, подобной тем, что она видела в больнице. Она открыла входную дверь и провела свою тетю на кухню.
  
  "Я просто приготовлю тебе небольшой ланч", - пообещала Эдит. Но она сразу же нашла кнопку на телевизоре и включила "Молодых и неугомонных". Она села за кухонный стол и забыла о приготовлении обеда для кого бы то ни было.
  
  Кэсси быстро прошла по коридору к офису Митча. Когда она повернула за угол, она двигалась, как копы в телешоу, отпрыгивая, чтобы держаться подальше от дверных проемов на случай, если там был человек из налоговой службы, который искал вино, которое Митч держал в своем погребе, и другие вещи, которые он, должно быть, припрятал.
  
  Сотрудника налоговой службы, однако, не было за столом Митча, который просматривал его бумаги, поэтому Кэсси села там. Она сняла трубку и позвонила Паркеру Хиггинсу, семейному адвокату. Пока она ждала, пока секретарша в приемной соединится с секретаршей Парка, она нажала кнопку AOL на компьютере Митча, затем включился автоматический вход. Очевидно, он не боялся, что она получит доступ. Ах, у Митча была почта. Очень много. Кэсси просмотрела нелепые имена, которые люди давали себе сами: Абсцул. СУМАСШЕДШИЙ. Прыгай. Бокал вина. Крингитц. Она не знала никого из этих людей. Крингитц. Кто, черт возьми, это мог быть? Прыгаем? Разве это не звучало как проститутка? Возможно, у Митча была не только одна девушка. Что, если бы их была целая армия, и все они использовали карточку с ее именем на ней? Кэсси затошнило при мысли о том, что ей придется менять подгузники Митчу, чтобы помешать его подружкам завладеть фермой. Она хотела, чтобы это не портило ее лицо, чтобы набраться смелости.
  
  "Да, это Диана, могу я вам помочь?" спросила женщина с сильным акцентом Лонг-Айленда.
  
  "Это Кассандра Сейлз. Мистер Хиггинс там?"
  
  "Я проверю для тебя, Кэсси".
  
  "Спасибо тебе, Диана. Ты скажешь ему, что это срочно? Митч в больнице ". Кэсси просмотрела список имен в электронной почте и не узнала ни одного из них.
  
  Пять секунд спустя друг, которого они называли Парки, был на линии, быстро разговаривая своим сердечным голосом адвоката. "Привет, Кэсси, как дела? Давно не виделись, детка."
  
  Даже когда Кэсси была маленькой, она никогда не относилась к типу крошек. "Да, долгое время. Я не так хорош, Паркер. В пятницу у Митча случился инсульт. Он в реанимации ". И мне приподняли лицо.
  
  "Да, Марк звонил мне. Это настоящий шок ".
  
  "Да". Это, безусловно, было.
  
  "Как у него дела?"
  
  "У него не все в порядке. Вот почему я позвонил ".
  
  "О боже, мне жаль. Что я могу сделать, чтобы помочь?"
  
  Боже, действительно. "Мне нужны документы, Парка".
  
  "На какие бумаги вы ссылаетесь?" Голос Парки приобрел оттенок садового тумана с пушистыми краями, который Кэсси начинала распознавать как прикрытие для всех запросов информации о ее муже.
  
  "О, я не знаю. Врачи говорят, что мне нужна доверенность и тому подобное ".
  
  "За что, Кэсси?" Паркер казался искренне озадаченным.
  
  "Он на системе жизнеобеспечения".
  
  "О, это потрясающе", - сказал он на этот раз медленнее, как будто Марк уже не обсуждал это с ним. "В это трудно поверить. Мы обедали вместе всего несколько недель назад. Тогда он выглядел в розовом свете."
  
  Ага. "О чем вы говорили?"
  
  "О, обычные вещи, бизнес... почему ты спрашиваешь, Кэсси?"
  
  "Он оставил несколько вещей, о которых нужно позаботиться. Бизнес, его личные дела, аудит, о котором я ничего не знал. Давайте посмотрим правде в глаза, есть много такого, о чем я ничего не знал. Мне нужно пройти через это с тобой. Просто чтобы разобраться с финансами в моей голове. И, конечно, мне нужно принять несколько решений относительно ухода за ним ".
  
  "Ага. Я знаю, о чем ты говоришь, Кэсси. Но я не знаю, смогу ли я тебе в этом помочь ".
  
  "Не можешь помочь мне где, Паркер? С заботой, решениями или финансами?" В собственном голосе Кэсси появились нотки раздражения.
  
  "С любым из этого. Я надеюсь, ты не примешь это на свой счет ".
  
  "О чем ты говоришь? Конечно, я принимаю это на свой счет. Ты наш адвокат. Мне нужно, чтобы ты действовал в этом качестве ".
  
  "Что ж, мне жаль, что приходится говорить тебе это, Кэсси, но с этим есть небольшая проблема. Я представляю Митчелла, как вы знаете. Это означает, что здесь есть проблема конфиденциальности. И есть еще этические проблемы ".
  
  "Я думал, ты представлял нас обоих, Парка. Я не понимаю."
  
  Паркер Хиггинс, смузи с давних времен, вдыхал с такой яростью, что Кэсси могла слышать его хриплое дыхание всю дорогу от Гарден-Сити. "Я всегда представлял Митча, Кэсси. Как для бизнеса, так и для личного. Мы вместе ходили в школу, ты это знаешь. Наши отношения уходят корнями в прошлое ".
  
  "И что?"
  
  "Позвольте мне подчеркнуть, что это не личное. Мои обязанности связаны с ним и его желаниями ". Он сказал это так, как будто любой разумный человек понял бы это.
  
  Но Кэсси этого не понимала. Она взорвалась. "Ты ведешь себя как придурок, Паркер. Это вопрос жизни и смерти. Вы обязаны рассказать мне, его жене, все, что мне нужно знать, чтобы определить, какой уход он получает. Это не сложно".
  
  "Ну, конечно, если он этого хочет", - парировал Паркер.
  
  "Я не уверен, что понимаю, о чем ты говоришь. Вы не можете сказать мне, существует ли доверенность, живое завещание, простые вещи вроде этого?"
  
  "Ну, здесь может быть конфликт интересов".
  
  "Конфликт интересов? Какого рода конфликт интересов?"
  
  "Как обычно, между одним человеком и другим".
  
  Этот человек вел себя больше, чем просто придурок. Кэсси тут же вскипела. "Между кем и кем?" - закричала она.
  
  "Между тобой и им, Кэсси. Не сходи по мне с ума".
  
  Хирург Кэсси посоветовал ей смотреть веселые фильмы и думать о приятных вещах во время недель восстановления, чтобы ускорить заживление и уменьшить вероятность образования рубцов. Она открыла и закрыла рот, затем ее опухшие глаза. Оба были сухими, как пустыня. Из-за этого у нее должны были остаться шрамы на всю жизнь, она просто знала это. Сходишь с ума? Сходишь с ума? Он был сумасшедшим? Что это было за слово о конфликте интересов, и почему она не слышала об этом до сегодняшнего дня? И, кстати, где был ее верный личный адвокат?
  
  "Что ты пытаешься мне сказать, Парка? Мы знали друг друга долгое время ". Ее голос теперь кроткий.
  
  "Я знаю, что у нас есть, и я испытываю очень позитивные чувства к тебе лично, Кэсси. Я думаю, что ты замечательная женщина. Просто замечательно. И я действительно, искренне хотел бы помочь тебе ".
  
  "И я действительно, искренне думаю, что ты бессердечный придурок, Паркер. У вашего друга и клиента случился инсульт. Разве ты не хочешь ему помочь?"
  
  "Мне очень грустно из-за этого. В какой больнице он находится? Я пойду к нему. У меня есть время в пять. Как это? Если он даст мне добро, я расскажу тебе все, что ты хочешь знать. Это справедливо?"
  
  "Он в коме. Он не может дать тебе добро, - холодно сказала ему Кэсси.
  
  "Неужели?"
  
  "Как ты думаешь, зачем я тебе звоню? У Митча умер мозг. Он не может говорить, он даже не может дышать самостоятельно. Он не дает согласия прямо сейчас. Итак, что это нам дает? Ты и я?"
  
  "Ну, это ... шокирует".
  
  Я не сумасшедшая, сказала себе Кэсси. Я не сумасшедший. Мужчина в коме готовился развестись с ней. Последовавшая глубокая тишина подтвердила ее подозрения, что Митч Сейлз собирался с ней развестись, и он подставил ее, чтобы обманом лишить половины своего имущества. Это была еще одна из тех вещей, которые она получила за секунду. Это было несложно, и у нее перехватило дыхание. Они двое, Митч и его старый друг по колледжу, Парка Хиггинс, и, возможно, эта женщина тоже - все они готовили план. Она видела достаточно телепередач, чтобы знать эту историю. Митч отправился на остров Большой Кайман, где положил крупную сумму денег в банк вне юрисдикции США и в поле ее зрения. Прямо здесь, дома, он открыл счета на ее имя и набрал огромные суммы, которые, как он утверждал, принадлежали ей, и потребовал, чтобы она взяла на себя ответственность за урегулирование развода.
  
  Без какого-либо предупреждения о том, что что-то в этом роде готовится, он, вероятно, полагал, что она будет настолько ошеломлена, напугана, обижена и пристыжена обвинениями во всех этих эксцессах, что ей придется принять его условия, просто чтобы избежать публичного унижения.
  
  И если бы у него не случился инсульт, она могла бы оказаться втянутой в аферу, вполне могла бы оказаться бедной, бедной, бедной, как Мэри Энн Кауфман, которая даже не смогла получить достаточно денег от своего мужа-неплательщика, чтобы заплатить за компьютерную школу. Или Сью Уистл, которая заработала опухоль мозга после того, как ее бросил Вилли, и умерла от разбитого сердца.
  
  Кэсси знала, как работают такого рода вещи. Бывший муж Мэри Энн Кауфман был кардиохирургом с миллионным состоянием, который внезапно пошел по нисходящей спирали. Он утверждал, что его руки болели так сильно, что он не мог оперировать. Это привело его к депрессии и бессилию. Он не мог ни с кем быть. Он должен был побыть один. Никакие лекарства, кроме развода, ему не помогли бы. Мэри Энн так сильно любила его и так жалела, что согласилась оставить ему дом с пятью спальнями и машины в рамках бракоразводного процесса. Она переехала в квартиру-студию, слишком маленькую для ночевки со своими детьми студенческого возраста, и устроилась на работу продавцом парфюмерии в "Лорд и Тейлор", чтобы он не был обременен ее заботой.
  
  И угадайте, что произошло потом? Гарри немедленно чудесным образом выздоровел. Это было совершенное чудо. Его рука перестала болеть. Он преодолел свою депрессию и свое бессилие. Он возобновил свою процветающую практику, а медсестра, с которой он спал годами, переехала в дом Мэри Энн и отремонтировала его. Через год они поженились, и двое детей Мэри Энн отправились на свадьбу. И Гарри не пришлось давать ей ни цента.
  
  "Кэсси, ты там?"
  
  "Да, я здесь, Парка. И я могу ошибаться, но я думаю, что закон рассматривает меня как жену Митча и ближайшую родственницу, независимо от того, что он планировал в будущем. Но ты можешь исследовать это ".
  
  "Да, конечно, ты такая, Кэсси, конечно. Даже не думай об этом ".
  
  "Как зовут ту женщину?"
  
  "Женщина? Я не понимаю, что ты имеешь в виду."
  
  "Женщина, из-за которой Митч разводился со мной, Парка".
  
  "Кэсси, я не понимаю, о чем ты говоришь. Митч обожает тебя. Каковы его шансы на выздоровление?"
  
  "Боюсь, очень худой".
  
  "Боже, мне так жаль, Кэсси. Я потрясен и мне жаль. Ты уверен?"
  
  "Вы можете спросить Марка Коэна еще раз. Я уверен, что ты уже это сделал. Он тоже в этом замешан? Вы, ребята, вместе, все вы?"
  
  "Прости, что отрываю тебя, Кэсси, но я иду на встречу прямо сейчас. Я собираюсь вернуться к тебе позже по этому поводу, хорошо?"
  
  "Кэсси. Кэсси, Кэсси," Эдит кричала из кухни. "Я умираю с голоду, милая. Что вы планировали подать на обед?"
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  КРОТКАЯ КЭССИ, которая всегда так заботилась о том, чтобы покормить птиц зимой, которая даже подумать не могла об убийстве кротов, которые пробирались по ее саду и поедали ее луковицы, которая купила одну из тех коробочек с пейджерами, чтобы не пускать мышей в подвал, чтобы ей не приходилось ловить их на липкую ленту, ставить ловушки или травить, задавалась вопросом, как остановить эту бессовестную подружку от того, чего не смогла сделать Кэсси: привлечь внимание ее мужа, куда бы он ни ушел, и вернуть его к жизни, чтобы он мог оставить ее в разорении. Она не хотела, чтобы она была где-то рядом с Митчем или больницей, или еще с чем-нибудь. Кто была эта женщина, способная уничтожить ее?
  
  Кэсси просмотрела электронные письма Митча, и было не слишком сложно найти то, что она искала. Ее соперница подписывала свои сообщения M. Первое было датировано пятничным вечером. Надпись гласила: "Все еще в Париже. Позвони мне, когда вернешься домой. М сводит тебя с ума".
  
  А? Швы Кэсси ужасно зудели. Сбивает его с ног? В субботнем утреннем электронном письме М. говорилось: "Ни в твоем доме, ни у меня нет ответа. Милая, где ты? Я волнуюсь. М сводит тебя с ума".
  
  В субботу днем М. снова написал. "Драгоценная тыковка, нигде нет ответа. Что происходит? С тобой все в порядке? М сводит тебя с ума".
  
  Воскресная подборка включала статью о Тедди. М сказал: "Я позвонил Тедди домой. Его там тоже не было. Где все? ПОЖАЛУЙСТА, ты знаешь, как я БЕСПОКОЮСЬ. Айра ничего от тебя не слышал. Парки ничего от тебя не слышал. Стивен и Билл ничего не слышали. Я в бешенстве. Погода в П. просто великолепная. Я увидел маленькую квартиру, которая мне понравилась на 16-м этаже рядом с парком, но мы поговорим об этом позже. Я на пути домой. Вероятно, овуляция во вторник. Подсказка. Подсказка. Не могу дождаться, когда увижу тебя. М сводит тебя с ума".
  
  Квартира на 16-м? Овуляция во вторник? Это была забавная вещь о гневе. Каждый раз, когда Кэсси думала, что ее гнев настолько силен, насколько это возможно, реальность все глубже погружала ее в это. Она чувствовала, что ее тело воспламенится от этого. И Митч, должно быть, тоже был по-своему взволнован не меньше. Он, должно быть, был похож на того голландского мальчика, засунувшего палец в дамбу. Повсюду вокруг него поднимались воды его другой жизни, заманивая его в ловушку, затягивая его все глубже в потоки, которые в конечном итоге убьют его. Он становился все наглее и наглее в своей афере. Единственное, что встало у него на пути, была эта маленькая штучка под названием IRS.
  
  Она, его жена, с которой он прожил двадцать шесть лет, была никем. Она была ничтожеством, которое, как он думал, он мог дурачить так долго, как хотел, а затем просто покончить с собой по своему желанию. Должно быть, ему понравилась идея скрыть от нее этот поток знаний, просто закрыв дверь в доме. Но теперь дверь была открыта, настоящая история вышла наружу. Сотрудник налогового управления, Чарли Шваб, искал свои миллионы. Она кипела от ярости, и ему ничего не сходило с рук.
  
  Парка был их адвокатом. Айра Мандель был их бухгалтером. Стивен и Билл оба были продавцами в компании. И Тедди. Тедди был ее собственным сыном. Неудивительно, что у мальчика иногда был вид полоумного, болвана, который не отличал свою задницу от локтя. Он прятался. Что, если даже Тедди был замешан в заговоре? Боль увеличила ее и вывела из ее естественной орбиты. Она была вулканом, ураганом, торнадо - одним из тех действительно крупных стихийных бедствий, которые вот-вот произойдут.
  
  Когда Кэсси осознала масштабы предательства своего мужа, ей стало ясно, что у нее не было выбора, кроме как убить его. Завтра утром она должна была пойти в его палату интенсивной терапии и отключить аппарат искусственного дыхания. Избавь этого человека от страданий. Это был бы акт любви, убийство из милосердия. Никто в мире не мог бы обвинить ее, а если не она, то Марк или медсестра сделали бы это за нее. Они делали это постоянно; Марк сам сказал ей, что это был один из вариантов, который она могла сделать. Это был жизнеспособный и законный вариант. Неудивительно, что Парка Хиггинс поступил так, как поступил. Она поняла это. Она наконец-то поняла это. У нее был мотив и власть прикончить собственного мужа, и она прикончит его.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  В ДВА ЧАСА ДНЯ В понедельник Мона Уитмен испытывала ту печаль, боль и одиночество, которые она испытывала всякий раз, когда Митч доставлял ей неприятности. Она разговаривала по телефону за своим столом, пытаясь проявить энтузиазм к покупателю из Монтаны, но это было нелегко. Юстас Аркс был владельцем ранчо с пышными усами, который использовал Sales Importers, Inc. для снабжения своего нового коттеджа в Монтане, и Митч просто любил его. Митча особенно привлекали очень богатые люди.
  
  Чтобы разработать винный погреб Стейса на заказ для его клиентуры и меню в рамках его бюджета в 200 000 долларов, они отправились в Новую Зеландию, чтобы ловить рыбу нахлыстом в течение трех ужасных дней в прошлом году, и сама Мона фактически была по бедра в ледяной воде, по крайней мере, час. Митч, однако, который воображал себя кем-то вроде спортсмена, наслаждался каждой несчастной минутой. Обещание пополнить счет в будущем и привлечь больше богатых людей в качестве новых друзей с амбициями развивать свои собственные престижные погреба поддерживало его интерес. Валовые продажи Митча достигли отметки в 890 000 000 долларов в год. Он хотел достичь отметки в миллиард долларов к 2003 году. Это не было вне его досягаемости. Но ей самой было наплевать на деньги.
  
  Слушая, как "Стейс" описывает ремонт своего ресторана, обошедшийся в семизначную сумму, она также репетировала свою нынешнюю ситуацию с мужчиной, которого считала своим женихом &# 233; последние два года, с тех пор как ей исполнилось тридцать шесть лет и она начала волноваться из-за крошечных морщинок и своих стареющих яйцеклеток.
  
  Мона была очень практичной девушкой, чьей библией было "Искусство войны", написанное Сунь-цзы на заре истории, чтобы систематизировать успешные приемы враждующих китайских вождей, стремящихся установить единоличное правление над обширным царством воинственных кланов. Его кредо было: "Война - это основа жизни и смерти, путь к выживанию или вымиранию. Это должно быть тщательно проанализировано".
  
  Мона использовала книгу как свой гороскоп, своего гида, своего доверенного лица и лучшего друга. Она ежедневно анализировала это и применяла стратегию Семи классических военных книг к человеческим отношениям, романтическим связям и междоусобицам в компаниях. Так она проанализировала нынешнюю ситуацию в столетней войне миров между ней и ее суженым. Они были разлучены на целых три дня, с тех пор как он покинул Париж рано утром в пятницу. Ночью перед тем, как он сбежал, у них было поистине замечательное и неожиданное сексуальное приключение. Это придало Моне такой уверенности в своем успехе на поле битвы брака, что она не собрала вещи и не улетела с ним из Парижа по первому требованию, как он того хотел.
  
  Вечер начался как обычно. Они пошли в новый ресторан под названием "Новая Этуаль", где счет составил почти семьсот долларов. Она не съела ни основное блюдо, ни десерт (калорийность). Вино, однако, было потрясающим, и она выпила его немало. Поболтав с владельцем и шеф-поваром new star, они вернулись в свой номер в отеле Georges V, где останавливаются кинозвезды и магнаты, хотя иногда они предпочитали Ritz. Как раз в тот момент, когда Митч наливал себе бренди на ночь, они услышали, как проститутка вошла через смежную дверь в соседнюю комнату. Это был неслыханный случай в V, где они всегда думали, что стены намного толще. К счастью для них, все это происходило на английском.
  
  "Джентльмен" по соседству явно спросил, как зовут девушку и ела ли она уже. Она сказала ему, что ее зовут Клэр, и нет, она этого не делала. Он заказал ей копченого лосося и шампанское. Очень тактично.
  
  Митч пил свой бренди, пока пара вела непринужденную беседу и ждала еду. Мона была особенно взволнована идеей о проститутке, выступающей по соседству, и ей было интересно, как она выглядит и насколько хороша ее техника. Митч и сам был довольно возбужден, хотя и не признавался в этом. Митч был крупным, сильным мужчиной, который безупречно одевался и имел довольно простые вкусы в сексе. Мона не любила хвастаться, но он никоим образом не был проблемой для руководства. Ему нравилось смотреть на нее в красивом нижнем белье и красивых нарядах. Ему нравилось смотреть, как она снимает некоторые вещи, но не все. Он не думал, что совершенно голый был забавен ни для нее, ни для себя. Вид ее прекрасного тела, частично или полностью одетого, но без трусов, возбудил его больше всего.
  
  Как только у него наступала эрекция, а это происходило так быстро и часто, как она того хотела, он должен был сразу же войти в нее. Он так спешил, что редко находил время снять штаны. Он расстегнул молнию и прыгнул на нее, как ковбой, борющийся с бычком, с энтузиазмом трахая ее спереди или сзади, в зависимости от того, насколько уверенно он себя чувствовал. Он предпочитал, чтобы ее киска была тугой, что было достаточно легко обеспечить, поскольку они никогда особо не занимались прелюдией. Мона была от него без ума, и ей редко приходилось что-то делать. Ее фантазии в течение четырех минут, которые потребовались ее любовнику, чтобы кончить , чередовались между изнасилованием Леды лебедем, проникновением огромного члена быка, от которого произошел Минотавр, и тем, чтобы быть любимой секс-рабыней в парном, знойном, жарком гареме арабского шейха.
  
  В ночи минета это была совсем другая история. Минет был особым занятием, которое она тщательно распределяла, потому что на это уходила целая вечность. Митчу нравилось думать, что она любила его так сильно, что могла с удовольствием сосать и лизать его всю ночь, и ему никогда не приходилось чувствовать ни малейшей спешки. Ему не нравилось чувствовать, что его торопят. Даже малейшая угроза давления, чтобы покончить с этим, могла удержать его на грани еще на час. Если сделка заключалась в оргазме, она должна была довести дело до конца, независимо от того, насколько она устала сосать и дергать. Она только сосала его до оргазма и глотала, когда сделка была на столе. В четверг вечером сделка была на столе. Они собирались пожениться, чтобы она могла стать матерью до того, как ее яйцеклетки станут слишком старыми.
  
  Затем в сексе по соседству произошла удивительная вещь. Оказалось, что это была не работа с мясом и картошкой. Уборщице нравилось шумно шлепать, и довольно скоро шлепки и сопровождающие их стоны разносились по стенам, как выстрелы по воде. (Должно быть, он немного попрактиковался.) В любом случае, эта идея наказания как сопровождения к сексу никогда раньше не приходила Митчу в голову, и он был очарован ею.
  
  Он сказал Моне раздеться до лифчика, пояса с подвязками и чулок, что она, конечно, и сделала. Он сидел на стуле у письменного стола, у двери в соседнюю комнату. Он осушил бокал с бренди и прижал его к двери, чтобы лучше слышать, что происходит. Моне понравился ее костюм - золотые чулки, золотой лифчик и золотой пояс с подвязками. Золотой был одним из ее лучших цветов. Ее попка была обнажена. Все еще в своих туфлях "трахни меня", она опустилась на колени на ковер, даже не поинтересовавшись, когда его в последний раз мыли шампунем. Через секунду она была у него между колен, расстегивая его кавалерийскую форму Сулка. Митч не был сильно подвешенным человеком. Может быть, семь дюймов. Может быть, целых восемь. Над его даром определенно не стоило насмехаться, и она была от него без ума. Она всегда возбуждалась, просто думая о его члене. Сегодня вечером это было просто потрясающе, с дополнительным трепетом слышать, как Клэр кричит: "Oui, oui, oui!" каждый раз, когда раздавался шлепок по ее французской заднице и бедрам.
  
  Думая о том, чтобы жить с ним долго и счастливо, Мона взялась за свою работу с неведомым ей раньше рвением. Ее язык кружил вокруг головки члена Митча, входя и выходя из отверстия так, как ему это нравилось, в то время как ее руки энергично двигались вверх и вниз по стволу. Она намочила его по-настоящему, но не расплескала. Ее энергия и мастерство заставили эту штуку запульсировать почти сразу. Митч пыхтел, отдувался и постанывал, как человек в абсолютном раю. Он сделал несколько пробных тисков и похлопываний, похожих на хлопки, по ееягодицам, и в мгновение ока кончил, как ракета, ровно. На этот раз она точно знала, что станет невестой до сентября.
  
  Но на следующее утро он отправился домой на Лонг-Айленд вообще без всякого предупреждения. Прежде всего, любое разделение между ними было крайне необычным. Но еще более необычным был тот факт, что с тех пор он ни разу с ней не разговаривал.
  
  Тот, кто знает врага и знает себя, не подвергнется опасности в сотне сражений. Тот, кто не знает врага, но знает себя, иногда одержит победу, иногда потерпит поражение. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизменно потерпит поражение в каждом сражении.
  
  Знай своего врага. Митч был очень зависимым человеком, выставляющим себя независимым, так что на него было не похоже долго дуться по любому поводу.
  
  Познай себя. Мона была бы первой, кто признал бы, что в четверг вечером она, возможно, слишком сильно надавила на него, сказав Кэсси, что она ушла в прошлое, но конец вечера получился таким удачным, что она была уверена, что им двоим пора в церковь. Она, конечно, не ожидала, что он будет слишком остро реагировать по дороге домой. Они планировали остаться за границей на три недели. Во Франции они бы сделали сердце Бургундии, Сôте д'Ор, золотой склон, где производились одни из самых дорогих вин в мире. Затем они поскакали в Италию, где несколько лет добивались расположения двух важных продюсеров. Эти двое держались вместе, несмотря на то, что находились в разных регионах и были на грани смены дистрибьюторов и подписания с ними контракта. Если бы Митчу это удалось, хорошо известные тосканские кьянти и пьемонтские бароло обеспечили бы им 3-процентный рост продаж.
  
  Что касается аудита, Митч всегда оставлял аудиты Айре и никогда не испытывал никаких проблем. У них были данные о продажах компании в 600 000 000 долларов. Каждый год проводился небольшой аудит. Каждый год они платили немного больше, и это не было проблемой. Но в этом году по какой-то причине Митч забеспокоился и передумал ехать в Италию. Он был большим ребенком. Все, чего она хотела, это чтобы он назначил предварительную дату их свадьбы в сентябре. Предположение не было абсолютным. И она все равно надеялась к тому времени забеременеть. Ему пришлось привыкнуть к этой мысли. Она ждала двенадцать лет. Она больше не ждала.
  
  Не нужно было быть блестящим стратегом, чтобы понять, что пришло время действовать. Он ненавидел свою жену, редко бывал с ней в одной комнате. У них не было общих интересов. Они не были вместе сексуально в течение многих лет. Она загибала пальцы по пунктам. Для него больше не имело смысла тянуть время. Каждый божий день жизни Моны он оскорблял ее, ее яичники и их будущего ребенка этой задержкой. Было ли что-то, чего ей не хватало?
  
  Он оскорбил ее еще больше, назвав эгоистичной (после их чудесной ночи), когда она не пошла с ним прямо домой. Любой согласился бы, что с его стороны было гораздо более эгоистично уехать домой пораньше, чем с ее стороны остаться еще на два жалких дня в Париже. Они должны были веселиться! Теперь он даже не позволил бы ей отступить и сказать ему, что она очень чувствительна к его дилемме. Очень чувствительный.
  
  "Победит тот, кто знает, когда он может сражаться, а когда не может".
  
  Последнее, что Мона хотела сделать, это причинить боль Кэсси. Она любила Кэсси. Она была абсолютно искренна, когда сказала: "Митч, Кэсси самая лучшая, дорогой. Ты недооцениваешь ее. Поверь мне, она достаточно сильна, чтобы посмотреть правде в глаза ".
  
  Она изучала свой лак для ногтей, когда голос Стейси вернулся в ее сознание. Он говорил о вырубке целых лесов из секвой для своего дурацкого домика и незаконном отстреле волков, которые размножались как сумасшедшие, убивая десятки коров, кур и собак. Стейс сказал ей, что застрелить волка - уголовное преступление, но что было делать владельцу ранчо, когда правительством управляла кучка любителей обниматься с деревьями, которые не могли видеть стихийное бедствие, когда оно обрушилось им на лицо? Мона видела Кэсси таким же образом и полностью согласилась с ним.
  
  Последний маникюр Мона делала три дня назад в Париже, но это была не очень хорошая работа. На ее кутикуле виднелись пятнышки бордового лака. Она ненавидела это. Она отключилась, затем снова включилась в разговор, когда Стейс начал агитировать за то, чтобы они с Митчем приехали посмотреть его великолепное здание в Бриллинге или где бы оно ни находилось, как будто они не видят миллионы ресторанов за миллион долларов прямо здесь, в районе трех штатов, каждый день. Стейс был таким парнем из маленького городка.
  
  Мона вздохнула. Она хотела, чтобы Митч просто повзрослел и перестал сходить с ума по ней каждые несколько месяцев. Каждый раз, когда он проделывал свои психические штучки, она чувствовала себя такой одинокой и незащищенной, что ему приходилось дорого платить, чтобы она снова почувствовала себя в безопасности. И потом, конечно, она никогда этого не делала. "У какого правителя есть Дао?" Она или Митч?
  
  "К следующей неделе весь снег должен растаять, и мы сможем посадить тебя на лошадь", - говорил Стейс.
  
  Лошади. Снег в июне? Ничто не могло быть менее привлекательным. Моне было все равно, жил ли там Роберт Редфорд или кто-то еще, она не собиралась в Монтану.
  
  "Знай свою местность". У Моны были строгие правила относительно путешествий по Америке. Она бы поехала в Новый Орлеан, да. Чикаго, да. Где-нибудь в Калифорнии, да. Тусон, да. Канзас-Сити, да. Майами и Бока, определенно. Но Монтана, холмистая местность и горы, нет! Она распушила свои бордовые кудри, на мгновение задумавшись о серебряных индийских украшениях и кожаных юбках с бахромой, которые недавно были показаны в журналах Vogue и Elle в статьях о "новом Западе". По-прежнему категорическое "нет"!
  
  "Мы планируем приехать на ранчо в августе", - солгала она, глядя во внутреннее панорамное окно офиса, который она делила с Митчем все восемь месяцев. То, что он перевез ее в свой офис, должно было сигнализировать о его готовности оставить Кэсси и жениться на ней. Это случилось? Нет, это не так. Имела ли она право быть раздраженной? Да, она, безусловно, это сделала. Возраст приводил ее в ужас. Тридцать восемь лет, и он не женат - это неприемлемо.
  
  "Познай победу и поражение". Но все равно офис был чем-то. Ее старый офис был душным, крошечным, и из него не открывался вид на пещероподобные внутренности склада с регулируемой температурой, который был второй любовью ее жизни. Вид всего этого первоклассного вина вызвал у нее тот же прилив гордости, который она испытывала всякий раз, когда приближалась к Манхэттену и видела, как их с Митчем игровая площадка поднимается прямо из скучного старого Квинса.
  
  "Вино" размещалось в здании в Сайоссете, которое было размером с ангар авиакомпании. Когда Мона впервые наткнулась на ряды винных стеллажей на гораздо меньшем складе, которым тогда владел Митч, она была молодым бухгалтером, не красавицей, но настолько решительной, чтобы стать кем-то, что она уже ушла от своего первого мужа из автосалона с целью познакомиться с людьми с большим вкусом, чем те, кто делал покупки в Saturns. Когда она увидела все это вино, ей вспомнились стеллажи в библиотеке ее детства, где книги были выстроены в ряд, как сотни солдат, ожидающих своего шанса маршировать в маленькие сердца читателей. Точно так же, как определенная книга навсегда вошла в ее жизнь, так и Митч.
  
  Сейчас, двенадцать лет спустя, она больше не писала книги или прочитала очень много из них. Sales Importers, Inc. была крупной компанией с большим запасом на нескольких огромных складах. Она и Митч раздавали вкус и воспоминания сотнями тысяч ящиков, в маленьких винных магазинах и крупных, интернет-поставщикам и ресторанам. Кое-что из этого было связано с обналичиванием денег, строго секретно. Деньги текли рекой. Они много путешествовали, изучая виноградники, почвы и производство по всему миру, дегустируя вино за вином. Они тщательно выбирали свой ассортимент и не беспокоились о винах, которые продавались дешевле десяти долларов. Митчу нравилось сосредотачиваться на клиентах, которые привыкли к хорошему вину и выпивали по нескольку бутылок за ночь. Тысячи ящиков из Италии, Германии, Франции, Чили, Австралии, Южной Африки и десятков виноделен в Соединенных Штатах покоились на металлических стеллажах, которые возвышались на пятнадцать футов, двадцать футов, тридцать пять футов над стальными балками, поддерживавшими крышу. Охранники следили за своим товаром по ночам, а два погрузчика были заняты тем, что весь день напролет пыхтели на цементном полу, перевозя заказы туда и обратно. И это было только здесь.
  
  Дела у компании шли так хорошо, что почти сотня торговых представителей разъезжала по стране, обслуживая тысячи учетных записей, которые были надежно зарегистрированы. Мона сама вела огромный бизнес, а Митч был экспертом по фьючерсам на Бордо, игроком. И у них было свое лобби в Вашингтоне, чтобы сохранить статус-кво. Мона гордилась всем, чего она достигла, но все, что имело для нее значение на самом деле, была любовь. Ее часто мучили сомнения в том, что Митч действительно сдержит свое обещание и женится на ней.
  
  Она издала раздраженный звук. На полу лежал тот парень из налоговой. Это было еще одно событие, которое было тщательно организовано. Ира особенно посоветовала им находиться за пределами страны во время всех их проверок. Он сказал им, что крайне важно никогда не иметь личных отношений с каким-либо правительственным агентом, особенно с агентом налогового управления. Айра предупредил их, что эти недалекие люди были террористами, вооруженными федералами и опасными. Ты должен был изолировать себя от них, и он был изолятором. Теперь она могла видеть, что он был абсолютно прав. Этот мужчина был кем-то, кого они не знали, кого не должно было быть здесь до завтра, и его присутствие заставляло ее чертовски нервничать. Он ходил вокруг стеллажей с драгоценностями, как будто это было огромное золотое поле, которое только и ждало его, чтобы разграбить. Почему-то он выглядел знакомым, немного похожим на крысу Брюса, который бросил ее в средней школе.
  
  Где был Айра, где был Тедди, где был сам Митч, Мона понятия не имела. Но вот она здесь, совсем одна, удерживающая оборону от угрозы, слишком страшной, чтобы даже представить. Это была история ее жизни. Ядерная атака, холокост не могли быть худшим преследованием, чем эта налоговая история. Здесь был враг, которого она не знала и к которому не могла подготовиться. Все это было не в ее власти. Она пыталась не допустить, чтобы тот факт, что она не была настоящей миссис Митчелл Сэйлз из Sales Importers, Inc., пробудил то, что Митч называл "ее параноидальной стороной".
  
  "Мы возьмем лошадей и отправимся в поход во вьюках", - говорил Стейс.
  
  "Это звучит замечательно", - пробормотала Мона, позволив себе на мгновение позабавиться тому, что Стейс считает его достаточно важным, чтобы заманить ее в центр страны - где, она была уверена, самолеты даже не приземлялись - обещанием большого бессловесного животного, на котором можно посидеть. У нее уже было одно из таких прямо здесь.
  
  "А как насчет тех аукционов в Италии, о которых ты мне рассказывал? Мы все еще этим занимаемся? - требовательно спросил он.
  
  "О, да, аукционы в Вероне. У нас все спланировано ". Мона сказала это своим самым сладким голосом, хотя они с Митчем уже были на аукционах в Вероне и совершили покупки. Аукционы были в конце марта.
  
  Агент налогового управления исчез в стеллажах. Минуту спустя он завернул за угол, и вилочный погрузчик, собиравшийся произвести погрузку на уровне пояса, едва не задел его в паху. Его дикая попытка убежать заставила ее хихикнуть.
  
  "Что смешного? Митч там? Я хочу сказать "привет"."
  
  Мона в последний раз настроилась на Стейси. Что ж, он был не единственным, кто хотел поздороваться с Митчем. Мужчина не отвечал на свои электронные письма, не брал трубку мобильного телефона. Если бы она точно не знала, что Кэсси была дронтом, она могла бы подумать, что что-то случилось.
  
  "Ну, милая, я хотел бы соединить тебя с Митчем, но ты же знаешь, что я сам разбираюсь со всеми деталями поездки в Италию. Ты, конечно, можешь рассказать мне обо всех своих особых пожеланиях ". Она постучала пальцами по столу. Пора вешать трубку.
  
  "Я просто хочу сказать "привет"."
  
  "Ну, конечно, ты хочешь сказать "привет". И Митч тоже хочет сказать "привет", но ты знаешь, Митч. Всегда в бегах. Как насчет того, чтобы я попросил его позвонить тебе, как только он вернется?"
  
  Наконец Стейс был готов повесить трубку, и у Моны началось головокружение от смены часовых поясов. Она посмотрела на часы. Митч действительно заставил ее попотеть. Она не планировала приходить сегодня. Вчера вечером она планировала наладить с ним отношения и помириться, потом лечь спать допоздна, а после обеда заняться косметикой: натереться солью, сделать массаж, маникюр и покрасить волосы. Но он не вошел. Она снова проверила свою электронную почту, затем набрала его номер.
  
  "Алло?"
  
  "Ах..." Мона колебалась. Это была Кэсси.
  
  Для генерала важно быть спокойным и незаметным, честным и самодисциплинированным, а также способным затуманивать глаза и уши офицеров и солдат, сохраняя их в неведении.
  
  "Привет, Мона. Митча сейчас здесь нет ".
  
  "Кэсси, милая. Как ты? Я как раз собирался позвонить тебе."
  
  "Действительно, почему?" Этот мягкий, безучастный голос всегда заставлял Мону сжимать зубы.
  
  "Почему? Что это за вопрос такой? Я скучаю по тебе, конечно, глупый. Не видел тебя много месяцев. И Митч тоже исчез с экрана радара. Он не пришел этим утром. Знаешь, где он? У меня есть клиенты, которые ищут его ".
  
  Кэсси не ответила, и Мона насторожилась. Она обладала особыми способностями и уважала их. Каждый читатель, к которому она когда-либо обращалась, говорил то же самое. Она была остро чувствительна к аурам. Она могла предсказать будущее незнакомца. Она особенно хорошо знала, кто был победителем, а кто проигравшим, по их мельчайшим жестам. Она также могла сказать, что люди думали о ней.
  
  На самом деле Мона была настолько чувствительной, что иногда ее тело ощущалось как один гигантский вибрирующий нерв. Она читала, что камни, пивные банки и бутылки, которые выглядели твердыми, на самом деле были заполнены клетками, которые все время двигались. Она была как те клетки в материи. Она могла выглядеть как хрупкий цветок с трепещущими лепестками, но на самом деле она была клетками в камне. Кукловод всего; ничто не могло сломить или пережить ее. Она никогда не терялась, какой бы вызов она ни принимала. Никогда. Она никогда не проигрывала.
  
  "Ты в порядке, Кэсси? У тебя какой-то напряженный голос, - осторожно сказала она.
  
  "Ну, у меня стресс", - едко ответила Кэсси.
  
  "Где ты? Почему ты разговариваешь по мобильному Митча?"
  
  "Я расскажу тебе через несколько минут, Мона. Просто оставайся там, где ты есть ". Кэсси прервала связь.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  МОНА ВСТАЛА И направилась прямиком в ванную. Она осмотрела себя в зеркале. Она выглядела довольно хорошо для того, кто чувствовал себя старым и уродливым, что бы она ни делала. Она одарила себя счастливой улыбкой и подправила макияж. Затем она галопом спустилась по металлической лестнице на пол, где одна из ее четырехдюймовых туфель с шипами "трахни меня" внезапно зацепилась за крошечную невидимую трещину в цементе. Ее хронически слабая правая лодыжка подогнулась под ней.
  
  "Ой!"
  
  Агент налогового управления, притаившийся среди стеллажей, протянул руку и ловко поймал ее, не дав ей упасть на твердый пол, как она и надеялась. Ни один мужчина или мальчик никогда не был способен устоять перед ней, кроме одного из младших классов и тех, кто был геем.
  
  "О боже", - воскликнула она.
  
  "Ты в порядке?" Очень красивые голубые глаза мужчины загорелись лишь на секунду при виде ее красивых ног, затем сразу сменились беспокойством.
  
  Она пристально смотрела на него, оценивая. Глаза были темно-синими, как Средиземное море. Нежный, она могла сказать. Он был привлекательным, хорошего телосложения. Приятный рот. Хотя его костюм был не дорогим, и она решила, что он один из неудачников по жизни. Общаясь со многими мужчинами, Мона знала, что придурок, который подвел ее в седьмом классе, определенно может принадлежать ей сейчас.
  
  Эта оценка агента налоговой службы заставила ее почувствовать себя намного лучше в отношении жизни в целом. Она не трогала бицепсы его агента налоговой службы, чтобы проверить наличие мышц. Она была ничем иным, как утонченностью. Она забыла, что должна была уехать из города из-за правительственных агентов, и подумала, что этот неплохо выглядящий мужчина мог бы принести ей какую-то пользу. Она могла обратить его. На вашей стороне никогда не могло быть слишком много агентов налогового управления. "Внутренние шпионы - нанимают людей, которые занимают правительственные посты".
  
  "Спасибо тебе. Мне так стыдно. Это было так неуклюже". Она попыталась встать на свою ужасно вывихнутую лодыжку. Она не прикасалась к нему с такой тонкостью, только эксперт мог бы знать, что она прикасалась. Вся фишка мужчин в том, что нужно было знать, как их завоевать. Ничего откровенного, никогда.
  
  "Я причинил тебе боль?" Она заметила небольшое возбуждение с его стороны и снова дернула лодыжкой, но снова недостаточно прогнулась, чтобы подбодрить его.
  
  "О нет". Он создал больше пространства между ними. "Ха-ха, вот так".
  
  "О, спасибо". Мона одарила его восхищенным взглядом. "Как тебя зовут? Предполагается, что я знаю тебя, верно? Я знаю, что знаю тебя".
  
  "Чарльз Шваб", - сказал он, удерживая взгляд на уровне глаз. Он был так же уверен в эффекте своего имени, как Мона в своей внешности.
  
  Мона издала громкий возглас радости и схватилась за грудь. Она совершила ошибку и недооценила его. "О, я видел тебя по телевизору. На самом деле, я понятия не имел, что вы были клиентом. Вы покупаете для своей фирмы? Как волнующе. Кто ваш менеджер по работе с клиентами? Не могу поверить, что мы никогда не встречались ".
  
  "Вроде того". Он показал ей свое удостоверение личности, затем передал ей карточку налоговой службы со своим именем на ней. Приятный румянец согрел ее загар. Она не недооценивала его. Она всегда все знала.
  
  "О боже, я действительно начинаю с вами не с той ноги, не так ли? Налоговый агент, что за шутка надо мной", - пробормотала она.
  
  "Нет, мэм. Это не шутка ".
  
  "Я имею в виду, я думал, что вы, ребята, все жабы. Упс. Я не это имел в виду." Мона заметила, что глаза мужчины стали такими же холодными, как у наемного убийцы.
  
  Но Шваб приятно рассмеялся. "Многие люди думают, что мы намного хуже жаб".
  
  "Ну, я Мона Уитмен. Нас снова проверяют?"
  
  "Да, действительно".
  
  Она бросила на него дразнящий хмурый взгляд. "Что ж, мне немного больно из-за этого, если ты хочешь знать правду. Каждый год это что-то значит, и каждый год мы выходим чистыми. В нашем бизнесе так много уступок. Это, типа, самый регулируемый бизнес на земле. Но ты знаешь это." Она тяжело вздохнула. "Честно говоря, я думал, что к этому времени мы уже получим медаль от вас, ребята".
  
  Она остановилась, чтобы перевести дух.
  
  "И затем, после того, как все сделал правильно, столкнуться с таким пристальным вниманием. Что пошло не так на этот раз? Айра, наш бухгалтер, ответила на каждый ваш вопрос. Ему потребовались месяцы, чтобы собрать всю эту бумагу. Никто не думает обо всех тех деревьях, которые нам приходится срубать. Все это меня так сильно расстраивает ". Она одарила Шваба дрожащей, ищущей улыбкой. "Почему мы?"
  
  Он улыбнулся в ответ, почти выбив ее своими белыми зубами.
  
  "Честно говоря, я просто концептуальный человек. Я консультирую рестораны. Бьюсь об заклад, вы не знали, что им нужны дизайнеры для планирования своих погребов и меню. Я так люблю компанию. Вот почему это больно, понимаешь?" Она помассировала ступню одной рукой, затем снова надела туфлю. "Так намного лучше".
  
  Шваб молчал, и Мона восприняла это как знак продолжать говорить.
  
  "Я думал, налоговое управление в эти дни становится добрее. Разве я не читал это в "Таймс"? Ты преследуешь Митча только потому, что он успешен? Или что?"
  
  "Как твоя лодыжка?"
  
  "Это ужасно. Я, вероятно, никогда больше не буду ходить прямо. Но что ты можешь сделать, верно? Послушай, я могу тебе чем-нибудь помочь? Митча сейчас здесь нет, и Айры тоже. Они ожидали тебя завтра."
  
  "Да, очень жаль, что у него инсульт".
  
  "У Айры был инсульт?" Мона схватилась за грудь во второй раз.
  
  "Нет, это сделал мистер Сейлс".
  
  "О нет, ты ошибаешься", - уверенно сказала она.
  
  "Я был с его женой этим утром. Она рассказала мне."
  
  "Она сказала тебе?" Лицо Моны застыло.
  
  "Да, когда мы были в доме".
  
  Мона фыркнула. "О, дорогой, мне так жаль, что тебе пришлось с ней встретиться. Это было ужасно для тебя?"
  
  "Это было необычно".
  
  "Держу пари". Мона знала, что глупая Кэсси, должно быть, была напугана визитом налоговой службы и не могла справиться со стрессом, поэтому она выпалила эту нелепую, откровенную ложь, потому что не могла придумать эффективной стратегии, подобной Моне.
  
  Шваб рассмеялся. "Она натравила на меня полицию. Четыре патрульные машины, оружие и все остальное ".
  
  Мона сама разразилась звонким смехом. "Это бесценно. Кэсси по-своему милая, но она была настоящей финансовой утечкой. Это как болезнь, большое бремя для него. Бедняга. Митч был настоящим святым, что терпел ее ". Мона подняла брови. "Такая жена, мистер Шваб, может погубить мужчину. Но очень милый как личность ".
  
  "Вы хотите сказать мне, что у мистера Сейлза не было инсульта?"
  
  Мона снова рассмеялась. "Нет, нет. Конечно, нет. Я впервые слышу об этом. Я только что говорил с Кэсси несколько минут назад, и она ничего не упомянула мне об этом ".
  
  Мона обратила особое внимание на коричневые пятна на манжетах рубашки Чарльза Шваба. Его шляпа выглядела так, как будто в ней были блохи. Голубые глаза, которые она считала милыми всего несколько мгновений назад, теперь были мраморными. Он не думал о том, чтобы проводить с ней время.
  
  "Это хорошие новости", - пробормотал он.
  
  "Бедная Кэсси, ты действительно не можешь верить ничему, что она говорит. Если кто-то не с ней каждую минуту, она забывает принять лекарство. Это очень печально. Могу я попросить Айру позвонить тебе завтра?"
  
  "Нет необходимости. У нас назначена встреча ".
  
  Мона подумала, что могла бы просто отвести Шваба к его машине. "Просто сейчас здесь нет никого, кто бы что-нибудь знал, и я должен ..."
  
  "Это не проблема. Мне никто не нужен. Я просто осматривался, узнавал обстановку ".
  
  "Я обеспокоен тем, что тебя игнорируют".
  
  "Нет, нет, вовсе нет. Мне нравится чувствовать место и людей. Некоторые люди думают, что это абсолютно все в газете, но вы были бы удивлены, насколько полезными могут быть впечатления. Вы, например, были очень полезны ".
  
  "У меня есть? Я провожу тебя до твоей машины, - радостно сказала Мона.
  
  "Не с такой лодыжкой, ты этого не сделаешь".
  
  "Нет, все в порядке, правда. Знаешь, ты напоминаешь мне моего первого парня. Это просто потрясающе ". На самом деле, красавчик Брюс никогда не уделял Моне внимания, но она любила его всем сердцем. Вероятно, все еще любил. Она посмотрела на Шваба. "Он был самым красивым мальчиком, которого я когда-либо встречала".
  
  "Без шуток". Чарли приподнял шляпу, не переставая криво ухмыляться.
  
  "Когда ты вернешься, ты расскажешь мне об аудитах? Я ничего не знаю о деловой стороне ".
  
  "Я знаю. Ты концептуальный человек ". Он улыбнулся. Очевидно, что мужчину очень влекло к ней.
  
  Мона думала, что эта встреча прошла чрезвычайно хорошо. Какой прорыв, что Кэсси вызвала копов. Учитывая презумпцию невиновности, даже она не смогла бы придумать трюк лучше, чем этот. Шваб ухмыльнулся, когда они вышли на парковку, где он заметил: "Похоже, с твоей лодыжкой все в порядке".
  
  "О, это безумно больно, но что ты можешь сделать? Эй, может быть, я увижу тебя завтра. Ваша жена тоже работает в налоговой?"
  
  Чарли ИРС Шваб на самом деле резко остановился и посмотрел на нее так, как будто никто в мире никогда не задавал ему этого вопроса. Мона удивленно прижала руку ко рту. Она не могла поверить, что сказала такое. Она никогда не совершала подобных ошибок.
  
  Шваб не ответил. Он слегка помахал ей рукой, сел в побитый черный "бьюик" и уехал. Дрожа, Мона достала свой собственный сотовый телефон из кармана и набрала номер Митча. На этот раз Кэсси не взяла трубку.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  МОНА ЗНАЛА, что у НЕЕ ВОТ-вот начнется приступ астмы. Приступы астмы были ужасающими . Сначала хрипы, затем горло сжимается. Задыхающийся и хватающий ртом воздух. Вода, заполняющая ее легкие, и статические помехи, заполняющие ее мозг. Паника, что у нее тоже может быть сердечный приступ. Она могла просто представить, как падает в обморок на парковке, и рядом нет никого, кто мог бы ее спасти. Что ж, может быть, кто-нибудь спасет ее. На складе не было окон, но наверняка кто-нибудь спас бы ее.
  
  В детстве Мона с трудом пережила множество приступов астмы. На самом деле, это был ее первый тяжелый приступ, когда ей было всего три года, из-за которого ее мать, которая исчезла на долгое время, отвезла ее в больницу, оставила ее там и не возвращалась за ней целых девять лет. На протяжении всех этих лет, каждый раз, когда у нее случался приступ, ее стерва бабушка (которая была такой богатой) и ее тети (которые ее ни капельки не любили и всегда намекали, что она незаконнорожденная) ругали ее и говорили, чтобы она взяла себя в руки, пока она не оказалась почти на пороге смерти. Они всегда позволяли ей по-настоящему заболеть, прежде чем, наконец, перевязать ее и отвезти в отделение неотложной помощи. Каждый раз на пороге смерти. Неудивительно, что она чувствовала себя неуверенно.
  
  Ей было так грустно, одиноко и она запаниковала прямо сейчас, что едва могла дышать. Митч всегда знала, что делать, когда чувствовала приближение приступа. Он сразу успокаивал ее, а потом кричал кому-нибудь, чтобы принесли ей теплый напиток, и рассказывал анекдот, чтобы отвлечь ее, пока они ждали этого. Обычно шутка была о яйцах и цепях, о том, что у него их было два. Митч был большим шутником, и она любила его так сильно, что у нее не было ни одного полномасштабного приступа за все годы, что она его знала. Только маленькие, которые все имели отношение к Кэсси.
  
  Когда она стояла в щели на парковке, образовавшейся после пропажи "Мерседеса" Митча, она почесалась от первого комариного укуса в этом сезоне. Рана была посередине ее колена и начала набухать, как огромный улей. Может быть, это был улей. У нее была аллергия. Она слегка задыхалась, экспериментируя со своим хрипом и сердцебиением. Однако ее мозг был таким же ясным, как Эвиан. Конечно, это имело полный смысл. Чтобы Митч не позвонил ей, он должен был быть действительно болен. И с первого дня, когда они встретились, он никогда не был слишком болен, чтобы позвонить ей.
  
  Она взяла под контроль свою панику, нашла ключи от машины и открыла дверцу своего маленького красного Ягуара. Она скользнула внутрь, слегка поморщившись от обжигающего жара коричневого кожаного сиденья и прокаленного солнцем спертого воздуха. Она обмахивалась меню китайского ресторана, которым пользовалась, когда Митч был дома с Кэсси, и набирала номер Айры Мандела по телефону в машине.
  
  "Местные шпионы. Наймите людей из местного округа ".
  
  Сисси, секретарша в приемной, ответила после первого гудка. "Мандель и Блатар".
  
  "Сисси, это Мона. Как у тебя дела, милая?"
  
  "У меня все в порядке, мисс Уитмен. Прямо сейчас его здесь нет ".
  
  "Кого там нет?"
  
  "Айры здесь нет, и Тедди тоже".
  
  "Ты знаешь, где они, Сисси? Это очень важно".
  
  "Нет, я не хочу".
  
  "Это так срочно, это действительно вопрос жизни и смерти".
  
  "Я все еще не знаю, мисс Уитмен".
  
  "Сисси, милая, как ты могла не знать, где они? Ты знаешь все".
  
  "Я не знаю всего, мисс Уитмен".
  
  "Конечно, ты хочешь. Ты сидишь прямо там, у двери, и они всегда говорят тебе, что сказать, прежде чем уйти ".
  
  "Ну, на этот раз они этого не сделали".
  
  "Итак, Сисси. Кто на твоей стороне, а? Кто покупает тебе духи в Париже? И я принес тебе еще немного того, что тебе нравится. Оно у меня прямо здесь, в сумке. И знаешь, что еще? Я принес тебе шарф из пашмины и сумку Prada".
  
  "Мисс Уитмен, вы не должны этого делать". Голос Сисси дрогнул. Она была слабаком.
  
  "Что ж, друзья есть друзья. Как насчет того, чтобы ты не говорил мне, и я просто предложил варианты ".
  
  Ответа нет.
  
  "Они пошли куда-нибудь пообедать?"
  
  "Нет".
  
  "Они в конференц-зале?"
  
  "Нет".
  
  "Они где-то на собрании?"
  
  "Э-э-э".
  
  "Как насчет больницы? Они в больнице?"
  
  "Ну, теперь, когда вы упомянули об этом, мисс Уитмен, я думаю, что, возможно, они действительно отправились в больницу. мистер Мандель был очень расстроен".
  
  "Как дела у мистера Сейлза?"
  
  "Мне так жаль, мисс Уитмен. Я не думаю, что он настолько хорош ".
  
  "Спасибо тебе, милая. Ты просто величайший. Я собираюсь вручить тебе эти маленькие подарки прямо сейчас ".
  
  "Нет, нет, даже не думай об этом", - быстро сказала Сисси. "Я не хочу потерять свою работу".
  
  "О, ты не потеряешь свою работу. И я не забуду тебя, хорошо? Друзья есть друзья, верно?"
  
  Кровь грохотала у Моны в ушах, когда она повесила трубку. Теперь она чувствовала, как у нее перехватывает дыхание. Астма, конечно, единственный раз, когда Митча не было рядом, чтобы успокоить ее и спасти. Навернулись слезы и испортили ее тушь. Митч, единственная настоящая любовь в ее жизни, действительно был в больнице, и никто ей не сказал. Так жестоко. Как холодно со стороны семьи вот так ее игнорировать. Тедди был ее другом. Она не могла этого вынести. Митч, должно быть, так расстроен без нее рядом с ним. Чувство обиды, ужасное бремя за ее ужасную молодую жизнь, которое она несла, как тяжелый валун, росло и росло. Предательство было ужасным. Никто не сказал ей. Они пытались что-то скрыть от нее. Мысли Моны понеслись вскачь.
  
  Если большое количество деревьев движется, они приближаются. Если в густой траве много видимых препятствий, это должно вызвать у нас подозрения. Если птицы взлетят, значит, их ждет засада. Если животные боятся, вражеские силы готовят атаку.
  
  Ей было совершенно ясно, что Кэсси, враг, должно быть, накормила ее мужа крысиным ядом, потому что узнала, что Митч уходит от нее. Мона схватилась за грудь. Они с Митчем собирались пожениться. У них был полностью готов новый дом. Она перестала принимать таблетки. В любой день она могла забеременеть. Только дата, только сообщение Кэсси - эта последняя ужасная маленькая деталь - удерживали их. Как только он расскажет Кэсси, больше не будет притворства.
  
  Теперь Мона знала, что Митч, в конце концов, не был так уж зол на нее. Должно быть, он пошел домой, чтобы сказать Кэсси, что браку пришел конец, а избалованная, эгоистичная, инфантильная женщина подсыпала крысиный яд в его кофе. Еще один хрип защекотал ее горло при мысли о том, что Кэсси убила своего мужа. Заплаканная и потная в своей щегольской красной спортивной машине, она набрала номер Марка Коэна.
  
  "Это тонко, тонко! Нет областей, в которых не использовали бы шпионов".
  
  "Кабинет врача".
  
  "Марта, это Мона. Я только что вернулся из Парижа и услышал о Митче. Это ужасно. Я ничего об этом не знал. Когда это произошло?" Она едва могла контролировать свой голос. Это не было притворством. Она была в отчаянии.
  
  "Пятница".
  
  "Пятница! Пятница!"
  
  "Да, где-то после полудня".
  
  "Боже мой, где он? Я должен его увидеть ".
  
  "Он в Норт-Форке. Но он в реанимации. У него не может быть посетителей ".
  
  "О, Боже мой!" Мона покачала головой. Ее бордовые кудри рассыпались по плечам. "Интенсивная терапия. Я понятия не имел. Марк там?"
  
  "Он с пациентом".
  
  "Что случилось? Расскажи мне все."
  
  "У него был инсульт, Мона".
  
  "О Господи, инсульт". Мона на мгновение замолчала. Может ли человек получить инсульт от крысиного яда?
  
  "Мона, ты там?"
  
  "Я просто так расстроен. Не могли бы вы сказать Марку, чтобы он немедленно позвонил мне? По моему мобильному ". Мона повесила трубку. Она чувствовала себя ужасно, более чем ужасно. Но она не могла вернуться на склад с новостями. Все запаниковали бы, а она должна была думать о Митче.
  
  Она решила навестить его и помалкивать всем остальным. Она набрала номер своей помощницы Кэрол. "Милая, я ухожу. Увидимся завтра. Если что-нибудь всплывет, звони мне на мобильный ". Она попыталась сохранить хорошее настроение в своем голосе.
  
  Она повернулась и поймала свое отражение в зеркале заднего вида. Ее плач действительно выбил ее из колеи. Тушь была повсюду, и маленькие ручейки просачивались сквозь ее тональный крем. Она определенно не могла пойти в больницу в таком виде. Она должна была быть сильной ради Митча. Она должна была выглядеть действительно хорошо, как ангел с небес, чтобы вернуть его к себе. Чтобы выглядеть так хорошо, ей пришлось пойти домой. Она схватила свои солнцезащитные очки и надела их, включила зажигание. Машина с рычанием ожила. Когда она начала сдавать назад, она увидела черный Мерседес в зеркале заднего вида. О черт. Это было на служебной дороге, направляясь в эту сторону. На крошечную секунду ее сердце подпрыгнуло. Митч сделал это снова: все это было большой шуткой. В конце концов, он был в порядке. Никакого инсульта. Потом она увидела, что Митч не был водителем, и продолжила ехать.
  
  Она мучилась всю дорогу домой. Как это могло случиться с ней? Это было похоже на рак, поражающий атомную бомбу. Нацисты. Что-то из шпионского фильма или триллера. Ее враг всей жизни что-то с ним сделал. В пятницу он был в порядке, совершенно в порядке. Сначала ревизия, теперь инсульт. Это было слишком. Теперь в зеркале она видела Мерседес позади себя. Это выглядело так, как будто Кэсси шла за ней домой. Слишком, блядь, много.
  
  Основные конфигурации местности - доступные, подвешенные, зашедшие в тупик, сжатые, обрывистые и обширные.
  
  Мона жила в таунхаусе в Рослине. Она прожила там десять лет с глубокой верой в то, что в любую минуту может выйти замуж. Она была чрезмерно бережливой. У нее было два совершенно неподходящих этажа. На первом этаже крошечная кухня и небольшая гостиная / столовая. Наверху спальня и рабочий кабинет. Полная ванна и туалетная комната. Там вообще почти не было шкафов. Единственным способом заставить это место работать на нее было отдать свою одежду после трех или четырех ношений. Ей не нравились ее соседи, которые были либо старыми, очень молодыми с детьми, либо среднего возраста, разведенными и отчаявшимися. Старики хотели поговорить. У молодых пар были шумные дети, которые оставляли игрушки на тротуарах, чтобы люди могли о них споткнуться. И разведенные женщины хотели отправиться с ней в путешествие. Митчу они тоже не нравились, и он никогда туда не приходил. Мало того, гараж не был пристроен. Она была вырублена в холме за домом. Ей не нравилось этим пользоваться.
  
  Сегодня только одно пошло правильно. Она нашла место для парковки перед домом и поспешила в дом. Она не видела Мерседес последние два квартала, но все равно захлопнула дверь и дважды заперла ее. Она не хотела видеть Кэсси, несмотря ни на что.
  
  Как только Мона оказалась в своем второсортном доме, вся ее история сделала свое дело в ее безвыходной ситуации. Она чувствовала себя еще более ужасно из-за того, что ей не сообщили сразу о болезни Митча. Она была его партнером, таким же важным для компании, как и он. Неужели никто этого не понимал? Она была такой осторожной и педантичной во всем. Все было устроено именно так. Со стороны Тедди было неправильно не рассказать об этом ей, ее другу Марку, их бухгалтеру Айре. Это, должно быть, какой-то заговор, чтобы держать ее в изоляции и неведении.
  
  Оказавшись в доме, она сосредоточилась на старой жалобе, на отсутствии помощи и шкафах. С миллионами в бизнесе, который она заработала, у нее должен быть штат на полный рабочий день, чтобы заботиться о ее доме и одежде. Когда она приехала домой вчера днем, там никого не было, чтобы отнести тяжелые чемоданы наверх, поэтому ей пришлось распаковывать вещи внизу, в гостиной. Как обычно, она разложила все на диване, на полу, очень аккуратно. Ее вещи были разбросаны повсюду. Костюмы, пальто, платья, топы, туфли и сумочки из ее поездки были сложены стопками, тщательно рассортированные для чистки и стирки, независимо от того, носила она их или нет. Она была слишком расстроена, чтобы оценить изобилие светлых тонов и дорогих тканей, разбросанных по всему белому, первоклассному шерстяному ковру, ворсистому ковру высотой в милю, белому шелковому дивану и белым шелковым подушкам с различными узорами и бахромой из золотых слитков.
  
  Хрип сдавил ей горло. Она почувствовала тошноту. Она почувствовала боль. Она чувствовала себя тигрицей с больным детенышем, которого она должна была спасти. Она почувствовала горячее дыхание сумасшедшей, нелюбимой жены и нацистов из налоговой службы, пришедших забрать все, что было ей дорого в жизни. Все эти чувства бурлили в одной раненой птице. Это было просто слишком.
  
  Дешевый дверной звонок ее второсортного дома издал свой недоделанный "динь-дон". В то же время дверной молоток звякнул о поддельную латунную пластину. Сердце Моны почти остановилось. Черт. Враг действительно осмелился последовать за ней прямо в ее частный дом. "Что касается ограниченных конфигураций, если мы займем их первыми, мы должны полностью развернуться по ним, чтобы дождаться врага".
  
  Она помчалась вверх по лестнице. Сняла юбку, надела пару мешковатых черных штанов и синюю рабочую рубашку. Схватил ее за волосы и собрал их сзади в хвост. В ванной она стирала растворяющуюся косметику тряпкой для мытья посуды, пока не остался виден только ее здоровый загар.
  
  Дверной звонок и молоток продолжали звучать, когда она босиком сбежала вниз по лестнице. В гостиной, хрипя и кашляя, она схватила одежду, побросала все, что смогла, обратно в чемоданы, запихнула чемоданы в шкаф. Она выбрасывала остальные вещи в дамскую комнату, когда Кэсси начала кричать через дверь.
  
  "Ради всего святого, Мона, открой эту чертову дверь. Я знаю, что ты там ".
  
  "Кэсси, милая, это ты?"
  
  "Конечно, это я. Кто еще?"
  
  Имитированный хаос рождается из-под контроля. Иллюзия страха создается силой. Порядок и беспорядок - это вопрос чисел.
  
  Мона закрыла дверь дамской комнаты. Без обуви она выглядела намного ниже ростом. Без макияжа, совсем не ослепительная. Она постоянно хрипела. Она прижимала ко рту носовой платок. Она кашляла, пытаясь откашляться от мокроты, которая начала забивать ее бронхи. Она распахнула дверь и столкнулась лицом к лицу с беспомощным, неработающим слабаком, который все эти годы был единственным препятствием на пути к ее счастью.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  ГЛАЗА МОНЫ РАСШИРИЛИСЬ от перемены в Кэсси. Она постояла снаружи всего несколько секунд, в шарфе и солнцезащитных очках à в стиле Одри Хепберн. Маскировка была довольно хороша для того, кто не знал, что искать. Однако Мона сразу поняла, какое важное событие произошло в жизни Кэсси, и, судя по всему, это было совсем недавно. Она воспользовалась моментом, чтобы изучить ее. Большие темные очки скрывали глаза Кэсси, но не красноту щек и желтизну подбородка. Исчез мягкий подбородок, складки по бокам рта Кэсси и бледные, доверчивые манеры, которые отличали ее соперницу. Мона была готова ко всему в жизни, но она оказалась неподготовленной к этому. Самосовершенствование было самым последним, чего она ожидала от Кэсси.
  
  Кэсси была по крайней мере на четыре дюйма ниже и на много фунтов полнее Моны, когда она видела ее в последний раз. Теперь она выглядела тоньше и выше. На самом деле, она выглядела как совершенно другой человек, когда протискивалась в дом.
  
  По возможности победа должна быть достигнута дипломатическим принуждением, срывом планов и союзов противника и срывом его стратегии.
  
  Беззвучная, если не считать ее хрипов, Мона впустила ее. К счастью, она была осторожна почти до предела, внося изменения в свою жизнь на каждом шагу. Следовательно, в этот момент, в этом месте, у нее было моральное преимущество в том, что ей абсолютно нечего было скрывать, а у Кэсси был моральный недостаток в том, что она была вне себя от ярости.
  
  "Ты гребаная сука. Тебе это с рук не сойдет".
  
  Кэсси остановилась посреди гостиной. Холодная, как ледяная статуя на итальянской свадьбе, она оценила белый диван Моны, белый ковер. Белые шелковые подушки с бахромой из золотых слитков. Белые занавески с золотой тесьмой и шариками. Стеклянный журнальный столик с дорогой латунной подставкой. Все белое и золотое. Взгляд Кэсси остановился на каждой из трех шелковых цветочных композиций: розы, лилии, орхидеи. Каждая композиция была белой, и каждая стояла в золотой филигранной вазе. Не было ни одного живого растения, ни серебряного подсвечника, нигде никаких дополнительных украшений. Кроме того, дом был таким аккуратным, как будто там на самом деле никто не жил, что в 90 процентах случаев было правдой. Мона в значительной степени переехала по своему новому адресу. Тем не менее, место выглядело точно так же, как и всегда. И новый владелец вступит во владение через три недели. Молодая пара купила его "как есть".
  
  "Кэсси, Кэсси. Что это? Что случилось?" Мона была потрясена, увидев Кэсси такой агрессивно разгневанной, поэтому она решила противопоставить враждебности любовь и понимание. Она подошла прямо к своему заклятому врагу, чтобы тепло обнять ее.
  
  Кэсси отпрыгнула назад, напрягшись, как кобра.
  
  Неудивительно, что Митч считал Кэсси холодной сукой. "Скажи мне, что это? Что случилось?" Сказала Мона, не позволяя этому беспокоить ее.
  
  "Я сказал тебе оставаться там, где ты была, Мона. Почему ты уехал?" Кэсси плюнула в нее, как уличная кошка.
  
  "Что?" Мона кашлянула.
  
  "Я сказал тебе по телефону оставаться там, где ты был. Я хотел поговорить с тобой. Ты отвратителен. Ты-"
  
  "Остановись, Кэсси. Не расстраивайся ". Мона хрипела и хрипела, совсем как Мими в последней сцене "Богиня и#232;я", любимой оперы Митча.
  
  Ведьмовское выражение лица Кэсси не изменилось. "Я надеюсь, что ты задохнешься до смерти", - холодно сказала она.
  
  "Кэсси, пожалуйста". Мона снова бесконтрольно закашлялась, звуча плохо и чувствуя себя очень обиженной. Любой признак слабости исторически вызывал сочувствие у Кэсси. Этот ответ был злобным и совершенно на нее не похожим. Она приложила платок ко рту и попыталась сплюнуть немного крови. Осматривая выступившую каплю мокроты, Кэсси с криком ожила.
  
  "Боже мой, тебе подтянули лицо! Господи Иисусе, я не могу в это поверить ". Кэсси взмахнула руками, как журавль, пытающийся взлететь. "Я не могу в это поверить. Иисус Христос. Я не могу в это поверить. Когда это произошло?"
  
  Это была поджигательная атака, просто непростительная. "О чем ты говоришь, Кэсси, ты закрываешь на это глаза", - парировала Мона.
  
  "Все, что выходит из твоего рта, - полное дерьмо, ты, чертов урод. Тебе сделали лицо!" Кэсси сплюнула. Она потратила мгновение, чтобы рассмотреть и впитать это, затем ахнула. "И твои сиськи!"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь". Мона решила изобразить грусть из-за такого недоразумения. Она сделала шаг назад, вжимаясь в свою рабочую рубашку, единственный предмет одежды, который у нее был от Old Navy. Она хорошо выполнила поворот, действуя так, как будто Кэсси была жестоким агрессором и что каждое грубое слово выбивало ее из колеи и огорчало. "Кэсси, прекрати это, пожалуйста".
  
  "Что ты сделал, все? Нос, глаза, подбородок, шея? Боже мой. Каждую чертову вещь. Кто заплатил за это, мой муж, который не верит в пластическую хирургию!" Кэсси кричала и топала ногами, полностью потеряв контроль. "Ты гребаная, гребаная сука. И тебе всего, что, даже нет гребаных сорока?"
  
  "Должно быть, кто-то рассказывает тебе истории, Кэсси".
  
  "Не смей уходить от меня. Ты гребаная сука. Так вот почему ты не показывался в моем доме целых три года."
  
  "Мне нужен мой ингалятор, Кэсси". Мона на самом деле надеялась, что она задохнется почти до смерти и покажет Кэсси, какой неразумной сукой она была.
  
  Кэсси преградила путь, крича еще немного. "Я бы не поверил, что из всех людей именно ты - уродливая, заискивающая сука - попытаешься забрать все, что у меня есть. Ни за что на свете. Посмотри на это лицо. У тебя новый нос. Новые губы!"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Я был у тебя дома только в прошлом месяце ".
  
  "Не тогда, когда я была там", - закричала Кэсси.
  
  Мона медленно прошла мимо нее. Она знала, что люди часто бывают по-настоящему чокнутыми, они действительно были такими. Она каждый день имела дело с помешанными на вине, которые не следили за температурой, выпивали по шесть бутылок за раз, а затем заявляли, что вся партия "не подходит", и требовали полного возмещения. Очевидно, она недооценила Кэсси. Митч был прав: женщина была не в себе, психически ненормальная. Это был ее второй инцидент за сегодняшний день. Возможно, у нее был психотический срыв.
  
  Мона хотела вызвать полицию и задокументировать событие. Она дотянулась до своей сумочки, которая висела на дорогом ремешке на кухонной двери. Но в нем не было ни ее ингалятора, ни сотового телефона.
  
  "Ты и мой муж. Ты и моя компания. Ты и мои кредитные карточки. И только взгляните на это" - Кэсси указала пальцем на Мону, как заряженным пистолетом - "неряшливая оборванка со скошенным подбородком, плохой кожей и большим носом, гребаный лебедь". У Кэсси положительно шла пена изо рта. "Как ты смеешь? Как ты смеешь? Ты, маленький засранец! Черт возьми, Мона. Это тоже носовой платок моего мужа ".
  
  "О, пожалуйста, возьми это". Мона протянула промокший носовой платок.
  
  "Я не прикоснусь ни к чему, к чему прикасался ты", - закричала Кэсси.
  
  Где были копы, когда они тебе были нужны? Мона начинала думать, что сумасшествие Кэсси было преднамеренным злонамеренным актом, направленным на то, чтобы утопить ее. Буквально. Потому что жидкость просто заполняла ее бронхи и горло. Она знала, что люди умирали таким образом. Как только ты начал кашлять, ты уже не мог остановиться. Взлом продолжался и продолжался. Боль была ужасной. Ты мог бы хрустнуть ребрами от кашля. Она втянула немного воздуха. "Кэсси, ты" - она хватала ртом воздух - "ты расстраиваешь себя понапрасну".
  
  "Я расстроен из-за всего, ты, сука. Ты еще не понял? У Митча случился инсульт. Все выплыло наружу. Ты будешь наказан. Ты отправишься в тюрьму!"
  
  Ответом Моны было артистичное бульканье.
  
  "Он в больнице, и он не выживет. Ты не получишь моего мужа или что-то еще, понимаешь? Все кончено ".
  
  Конечно, конечно, все было кончено, но не так, как думала Кэсси. Мона указала на кухню. "Ничего, если я принесу немного воды?"
  
  "Нет, это не так. Я раскусил тебя. Даже не думай о том, чтобы что-то пробовать ".
  
  "Пытаюсь что? Прекрати это, Кэсси, я не могу дышать. Ты хочешь убить меня?"
  
  "Ты действительно думал, что тебе сойдет с рук оставить меня без гроша!" Кэсси просто не могла остановиться.
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Тебе больно. Ты все выдумываешь. Ты восстанавливаешься после операции. Тебе нужен врач ".
  
  Кэсси втянула воздух. "Я убью тебя. Я убью тебя".
  
  Мона печально покачала головой. "О, Кэсси, Кэсси, неразумно угрожать мне. Это неразумно. Остановитесь и задумайтесь на мгновение. Я знаю, тебе сейчас одиноко и грустно. Я знаю, что ты чувствуешь. Годами я убеждал Митча проводить с тобой больше времени. Я умоляла его. Каждый день я говорила ему. Вся работа и отсутствие развлечений делают мужа скучным. Послушал бы он? Нет, но он работал на тебя все это время. И теперь у него случился инсульт ".
  
  Тон Моны изменился на любопытный. Она ничего не могла с собой поделать. "Дай мне увидеть твое лицо. Ты проделала большую работу, Кэсси."
  
  "Я попала в автомобильную аварию", - выплюнула Кэсси в ответ.
  
  "Что ж, молодец. Я горжусь тобой. Боже, Кэсси, вся эта липосакция под твоим подбородком. Сколько они взяли, кварту?"
  
  Глаза Кэсси были скрыты за очками, но Мона знала, что она добилась успеха. Она тряхнула своим конским хвостом, держась за поводок. "Не думай, что меня не задевает то, как ты себя ведешь. После всего, что я сделал для твоей семьи. Ты знаешь, что я любил тебя как сестру. Я бы ни за что на свете не причинил вреда тебе или Митчу. Или детей." Мона сказала все это между рвотными позывами и кашлем.
  
  "С каких это пор воровство перестало причинять боль?" Кэсси закричала.
  
  "Мне нужен мой ингалятор, Кэсси". Мона вышла из тупика с ингалятором. "Прекрасно. Я умру на месте. И на твоей совести будут две смерти". Она бросилась на диван, тяжело дыша и булькая. Она хватала ртом воздух и задыхалась.
  
  "Двое? Двое?" Кэсси закричала. "Я за всю свою жизнь не причинил вреда ни единой душе. Я никогда не крал в магазине "Чиклет", не крал чьего-то мужчину, никогда не развлекался ". Она топнула ногой. "Я должен был. Бог свидетель, я должен был ".
  
  "Что ты сделал с Митчем?" Мона плакала.
  
  "Ничего, он перевернулся. Все, что я делал, это наблюдал ".
  
  "Итак, вы наблюдали, какой ужас. Бедный Митч, совсем один", - причитала Мона.
  
  "Он не один. Он со мной, и угадай что? Каждая проклятая вещь, которую ты купил, возвращается ".
  
  Это было все. Мона терпела это до сих пор. Маньяка нужно было остановить прямо сейчас. Ее прекрасное тело сотрясалось от сильного порывистого кашля. Она нарезала еще несколько шариков на носовой платок Митча. Это было отвратительно, но в конце концов она попала в беду. Струйка крови.
  
  "Кэсси, послушай, пожалуйста. Я знаю, ты расстроен, но послушай внимательно. Мне нужно в отделение неотложной помощи. Мне нужен адреналин. Ты понимаешь?"
  
  "Пух, все знают, что ты большой притворщик. Где то, что ты купил?"
  
  "Я не знаю, что с тобой случилось, но ты скоро поймешь, что совершил очень большую ошибку. Ты ошибаешься во всем. Не желай, чтобы на твоей совести была еще одна смерть. Мне срочно нужна больница. Ты собираешься стать убийцей?"
  
  Кэсси сделала паузу, но только на секунду. "Садись в машину", - сердито сказала она.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  МОНА УЖАСНО СТРАДАЛА в машине. Она была залита жидкостью. Это вытекло из его носа и ее глаз и забило ее легкие. Ее легкие действительно чесались. Кто-нибудь слышал о зудящих легких? Она знала, что может умереть, прежде чем доберется до отделения неотложной помощи. И прямо посреди этой катастрофы эгоистичная Кэсси не собиралась отказываться от своей ярости. Мона никогда не видела ничего подобного буйству Кэсси. Она была действительно взбешена. Моне казалось, что она специально ехала со скоростью две мили в час, чтобы Мона скончался до того, как они доберутся до больницы. Потом она проехала мимо.
  
  "Ты сумасшедший. Что ты делаешь? Ты проехал мимо больницы", - плакала Мона.
  
  "Я сделал?" Сказала Кэсси.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "К дежурному".
  
  "Входная дверь?" Мона была в ужасе. Она не хотела ходить в клинику. Она хотела поехать в Норт-Форк, где был Митч. "Почему?"
  
  "Так быстрее", - ответила Кэсси, ведя "Мерседес" со скоростью одна миля в час. Она действительно замедлилась.
  
  Мона издала несколько предсмертных хрипов. "Пожалуйста, Кэсси. Отвези меня в Норт-Форк, - умоляла она.
  
  "Это занимает слишком много времени. Все эти люди, ожидающие со своими головными болями и сломанными руками. Так будет быстрее". Кэсси подъехала к проходной на Форест-авеню. Когда они добрались туда, Кэсси ускорила шаг.
  
  "Кэсси, вот и входная дверь".
  
  "Хорошо, хорошо". Кэсси сбавила скорость и въехала на парковку. "Ты здесь. Ты не умрешь, притворщик. Ты никогда этого не делаешь. Убирайся".
  
  Ой-ой. Мона поняла, что у нее проблема. В ее кошельке были только кредитные карточки Кассандры Сэйлз. Она не могла использовать одно из них перед Кэсси. Она хотела устроить сцену, чтобы задокументировать опасность, которой Кэсси в своей злобной ревности подверг ее. Но если она упадет в обморок в комнате ожидания, Кэсси может воспользоваться ситуацией, достать ее кредитные карточки из сумочки и увидеть их. На секунду Мона оказалась в тупике. Она всегда предвидела все, но она не ожидала этого. Она не поменяла карточки, когда вернулась из Парижа.
  
  Неважно. Она осталась в машине, пытаясь отдышаться. "Оставь меня здесь", - сказала она. "Я войду один".
  
  "Нет, нет, я хочу поехать с тобой". Кэсси вышла из машины и подошла к пассажирской стороне.
  
  "Пожалуйста, Кэсси, ты меня пугаешь".
  
  "О, да? Что ж, держись подальше от моего мужа. Он заслуживает спокойной смерти ". Она открыла дверь.
  
  "Я не знаю, что с тобой случилось", - пробормотала Мона.
  
  "Разберись с этим, Мона. Я узнала, что ты сделала со мной ". На секунду Мона подумала, что Кэсси действительно собирается ее ударить. Она съежилась на сиденье автомобиля.
  
  "Убирайся". Демонстрация страха Моной заставила Кэсси отойти в сторону.
  
  Мона выползла из машины.
  
  "Иди выпей адреналина", - сказала ей Кэсси. "Я был бы очень удивлен, если тебе это действительно нужно".
  
  Мона потащилась в ужасную прихожую. Она чувствовала себя торжествующей. Кэсси уехала, но она все еще была слабаком. Кэсси отреагировала на сигналы и пощадила свою соперницу. Следовательно, Кэсси потерпела поражение. Мона ненавидела ее. Как только она оказалась внутри здания, она нашла свой ингалятор. Она достала его из сумочки и использовала. Ингаляторы были волшебными. Они действительно были. Ее ингалятор очистил бронхи за считанные секунды. Она откашлялась от опасной мокроты и выплюнула ее. Ее легкие очистились. К тому времени, когда медсестра назвала ее имя, она чувствовала себя намного лучше. Она не думала, что ей все-таки нужно идти к врачу. Но она позаботилась о том, чтобы этот визит был задокументирован секретарем в приемной просто для протокола в любом случае.
  
  Приятный пожилой джентльмен, который недавно овдовел, отвез ее домой. Всю дорогу он рассказывал ей о своем высоком кровяном давлении. Затем, как раз перед тем, как он высадил ее там, где она указала, в нескольких домах от того места, где она жила, он пригласил ее на свидание.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  ЧАРЛИ ШВАБ ПОЕХАЛ ДОМОЙ на свое обычное свидание по теннису в понедельник вечером с Тадж Рау, счастливым владельцем пяти синих таункаров Lincoln в автосервисе APlus. Всего десять лет в Америке и уже полный успех в своем мире, Тадж занялся теннисом - чтобы получше поиздеваться над своей девятилетней дочерью Соней, которая, как он полностью ожидал, станет следующей Винус Уильямс, как только она научится правильно подавать в штрафной. Чарли подкреплял собственные уроки Таджа еженедельными тренировками по нанесению ударов, которые включали в себя порочный залп, бросок в луну, расщепление квадранта, срез и вращение. Однако работа над тонкостями игры была пустой тратой времени, поскольку Рау вообще не хватало зрительно-моторной координации.
  
  В основном Чарли поддерживал мечту своего соседа стать настоящим американцем, владея спортом, спортивным снаряжением, одеждой и собственным клубом, со всеми возмутительными ежемесячными расходами, которых требовало это начинание. Каждый счет был для него радостью. Каждая слабость со стороны его соседа, агента правительства США, волновала его еще больше. Он придирался к Чарли из-за его разбитой машины почти так же сильно, как к Соне из-за ее тенниса, а к Таджу младшему - из-за ужасной музыки, которую он включал так громко, что ему хотелось плакать, и из-за слишком больших штанов, которые спадали с его тощего зада.
  
  Старый "Бьюик" Чарли снова закашлял. На прошлой неделе глушитель был прикреплен к днищу автомобиля сложным способом, для чего использовался кусок бельевой веревки, предоставленный его отцом Огденом. Но теперь веревка для белья развязалась, и глушитель искрил на шоссе под хор сигналов от других водителей, чтобы сообщить ему об этом. Как будто он не знал об этом. Его машина была больным местом для всех. Недовольные налогоплательщики постоянно что-то с этим делали, и он не мог добиться, чтобы Служба компенсировала ему ущерб. Тем не менее, пока машина была разбита, а он нет, он был крут. Машина была просто средством передвижения.
  
  Но Чарли сейчас думал не о машине или нелепой игре в теннис. Он был в состоянии одержимости событиями дня. Почти в равной степени Чарли любил свою работу, гордился своей работой в качестве лучшего сыщика и испытывал глубокое унижение от осознания того, что его личная жизнь потерпела крах. На оккупационном фронте все новости были хорошими. Он был продуктивным, и, пока он никому не наступал на пятки, у него была гарантированная работа.
  
  На самом деле он был таким прекрасным детективом, что окружной директор Бруклина Мел Арриги всегда говорил ему, что он должен перейти в отдел специальных агентов и занять там первое место. Как специальный агент, у него было бы намного больше власти на местах. У него были бы дела покрупнее, связанные с мафией, наркотиками. Он получил бы больше сока. Он все время был бы в разъездах. Это был плюс. И жизнь была бы захватывающей. Это был еще один плюс. Специальные агенты, которые работали на Министерство финансов и Министерство юстиции, имели почти неограниченную власть, преследуя свою жертву, гораздо большую власть, чем агенты ФБР.
  
  Но Чарли не мог этого сделать. Он должен был оставаться поближе к дому ради Огдена. Он без проблем объехал территорию трех штатов, но походы Бог знает куда каждую неделю были бы слишком напряженными для его отца. Чарльз Шваб был одним из 120 000 сотрудников налогового управления. Будучи налоговым агентом, он был частью главного следящего органа федеральной налоговой службы. Налоговые агенты проводили плановые проверки. Когда они подозревали уклонение от уплаты налогов или мошенничество, они работали со специальными агентами и CID, чтобы подготовить дела, которые Министерство юстиции будет преследовать. Это был безопасный путь для осторожного человека, который понес пару убытков, настолько больших, что даже такой бухгалтер, как он, не мог подсчитать ущерб.
  
  Особые навыки Чарли включали в себя алхимию превращения исчезнувших активов в найденные. За эти годы он узнал десять тысяч способов, которыми люди скрывали правду, использовали свои истории, как санки в снегу, скользили повсюду, прятали свои активы, строили козни, играли с цифрами. Он знал, как честные люди защищали свои деньги от налогов относительно невинными способами, и как нечестные люди строили козни, чтобы обмануть старые Соединенные Штаты любым доступным им способом. На работе, копаясь в горах бумаги, он чувствовал себя детективом. Когда он был в поле, он носил шляпу и думал о себе как о Коломбо. Он гордился своими оригинальными "находками". Он был упрямо настойчивым человеком, недоверчивым, неуступчивым, одержимым деталями.
  
  Он любил играть в теннис, но только два раза в неделю. Четыре раза в неделю он готовил для своего отца оригинальные блюда, два раза ходил куда-нибудь, и один вечер в неделю он зависал в барах в Бэй-Вью. Его машина полетела ко всем чертям. Ему было скучно, он был одинок, но его мир был в безопасности. Он работал в основном с бухгалтерами, обычно мужчинами. Несколько человек были женщинами, но они не были хороши собой. Аналогичным образом, большая группа женщин-налоговых агентов, как правило, нанималась не за их внешность или индивидуальность. Его руководительница, Гейл Кац, никогда не была замужем и заботилась только о своей кошке. Чарли редко имел возможность увидеть, а тем более узнать, кого-либо из известных женщин, чьи жизни он изучал по их документам. Даже когда он оценивал женские дома или яхты, их всевозможные активы, они сами были на заднем плане, в тени и недоступны. Когда они приходили к нему, это всегда было для того, чтобы что-то скрыть.
  
  Хотя Чарли фантазировал о волнении каждый день своей жизни, стремясь к чему-то большему, чему он не мог дать названия, на самом деле он рассчитывал на статус-кво. Он не хотел влюбляться и рисковать своей жизнью, как в прошлый раз. Много лет назад он рано женился на ничем не примечательной девушке обычной привлекательности, которую, как он думал, любил достаточно сильно, чтобы это длилось всю жизнь. Ее звали Ингрид, и он никогда бы за миллион лет не подумал, что она оставит его. У них был ребенок. Ребенок умер, когда ему было две недели. Вскоре после этого Ингрид ушла от него к ортопеду, с которым консультировалась годом ранее по поводу своих мозолей. Внезапный отъезд Ингрид породил в сознании Чарли сомнение в том, что ребенок, которого он ожидал с таким волнением и любил всем сердцем, действительно был его. После того, как мать и ребенок ушли, было слишком поздно проводить расследование. Чарли продолжил расследовать другие головоломки.
  
  Его личная трагедия произошла так давно, что мучения давно сменились цинизмом по отношению к противоположному полу. Точно так же, как действительно плохие стоматологические переживания оставляют после себя постоянное беспокойство обо всех практикующих врачах в этой области, опыт Чарли с Ингрид заставил его опасаться женщин. Его имя и род занятий были дополнительной катастрофой. Это всегда было одно и то же: когда женщины думали, что он финансовый гигант, они набрасывались на него. Буквально. Тела полетели на него, как тела Моны, когда она споткнулась ни о что и попыталась упасть в его объятия, тяжело дыша освеженным мятой дыханием.
  
  Затем все изменилось в ту секунду, когда они узнали, что он не был "настоящим" Чарльзом Швабом. Как только он сказал им, что он налоговый агент в IRS, он внезапно стал "поддельным" Чарльзом Швабом, меньше, чем никем, ядовитой жабой. Опасный враг. Но так было не всегда. Когда-то "настоящий" Чарльз Шваб был неизвестен, а "поддельный" Чарльз Шваб был молод и красив. И это было не совсем правдой, что Чарли теперь был полным неудачником. Он просто чувствовал себя таковым. Полоса баров на Бич-авеню в Лонг-Бич находилась недалеко от аэропорта Кеннеди и того места, куда стюардессы приходили за R и R. Он довольно легко с ними разобрался, тем более что до следующего рейса оставалось всего несколько часов или день. Ему не нравилось оставаться с кем-либо дольше этого, он действительно не мог выносить длительных встреч. Ему понравилась часть, посвященная знакомству с тобой. Но он занервничал, когда кто-то попытался предъявить на него права. Он не думал, что когда-нибудь встретит кого-то, кто ему действительно понравится.
  
  Чарли все еще тлел и был одержим своим унизительным опытом со странным дуэтом Кэсси Сейлс и Моны Уитмен. Он поехал на восток, к своему дому в Лонг-Бич. Он не знал, что случилось с двумя женщинами, но что-то определенно было. Кэсси показалась ему сумасшедшей еще до того, как Мона предупредила его. В темных очках и шарфе на голове в восемь утра? Давай. А история об инсульте? Пожалуйста. Кэсси была пограничной личностью, как Ливия в "Клан Сопрано".
  
  Что касается последнего, он все еще мог видеть ее мягкую, загорелую внутреннюю поверхность бедер, почти чувствовать ее груди рядом со своей грудью. И вдыхать запах ее духов. Должно быть, ей удалось где-то дотронуться до него. Духи прилипли к его куртке. Это вызвало у него желание смеяться. Она была сексуальна, как итальянка, выставляя напоказ свои сильные стороны, как будто на него могло повлиять все, что она могла предложить. Ее скороговорка о подчинении ни на йоту его не обманула. Что-то происходило в том месте. У него был взгляд изнутри и его собственный. Склад был слишком велик даже для объема продаж по их возвратам. Любой слабоумный аудитор , у которого была возможность увидеть это место, обратил бы внимание на тот факт, что они перевозили больше товара, чем сообщали. Очевидно, Митчелл Сейлз не ожидал посетителей. Но зачем ему это? Только около 1 процента налоговых деклараций прошли аудит, и из них обычно аудит ограничивался одной транзакцией, а запрос от имени службы, к счастью, отправлялся по почте.
  
  Чарли продолжал думать о Моне Уитмен с пышными формами и о том, как она сказала: "Агенты налогового управления - жабы". Это раздражало его, действительно раздражало.
  
  Если бы она сделала что-нибудь не так, он бы повесил ее сушиться; сумасшедшую Кэсси тоже. Он был отвлечен видом молодого Таджа, стоящего перед единственным желтым домом на улице, на улице, сплошь застроенной белыми домами. Он мыл один из трех голубых лимузинов robin's egg, припаркованных вдоль тротуара. Музыка, льющаяся из его бумбокса, снова звучала как испанский рэп. Он сделал что-то новое со своими волосами. Одной стороны не было. Другой был зеленым. Вдоль этой части Лейк-авеню воздух был наполнен острыми ароматами индийской кухни. И Огден был на лужайке, прыгая вверх и вниз.
  
  "Ты в порядке, ты в порядке. Полегче. Полегче". Тадж-старший, одетый в белый тренировочный костюм с красно-синими шевронами на штанинах, возбужденно болтал и хлопал старика по спине, отчаянно пытаясь проглотить хоть немного то, что он дал Огдену съесть, что попало в его неисправный пищевод.
  
  "Ах, Чарли дома", - закричал Тадж.
  
  Лицо Огдена прояснилось, и он перестал прыгать. "Привет, сынок", - позвал он. Он выскочил на улицу между двумя лимузинами, чтобы встретиться с Чарли у машины. В этот момент Тадж-младший, поглощенный радостью момента и ритмом музыки, издал возглас. Он развернулся со струящимся шлангом в качестве микрофона и партнера по танцу и брызнул старику в грудь. Налоговый агент Чарли Шваб был дома.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  ИСКУССТВО ВОЙНЫ было на уме у Моны, когда она вернулась домой с прогулки. Она не боялась за себя. Она была в ужасе за Митча. Любой, кто отреагировал на отказ таким безумным образом, как Кэсси, был более опасен, чем она когда-либо представляла. Мона дышала свободно, но она была достаточно напугана Кэсси, чтобы сбежать. Митч был прав, когда сказал ей, что Кэсси была токсичным человеком. Еще до того, как Мона открыла входную дверь, она знала, что должна выбраться оттуда. Кэсси оказалась чем-то большим, чем просто токсичной, пассивно-агрессивной, тайной разрушительницей мира. Кэсси была настоящей убийцей. Неудивительно, что Митч опасался оставлять ее.
  
  То, что Кэсси возила Мону все пятнадцать минут, пока Мона симулировала приступ астмы, было несущественным событием по сравнению с тем, как она убила своего уязвимого мужа, находящегося на жизнеобеспечении в больнице, только потому, что он хотел бросить ее. Мона не позволила бы Кэсси причинить вред кому-либо из них. Она открыла входную дверь, быстро огляделась на случай, если Кэсси вернулась, затем помчалась наверх за своей косметичкой. Она нашла его в ванной, все еще упакованным для поездки в Париж. Она положила это в машину. Затем Мона снова помчалась наверх и порылась в шкафу достаточно долго, чтобы найти две пары туфель-лодочек Herm's из крокодиловой кожи и две сумки из крокодиловой кожи красного и фиолетового цветов. Мона верила, что ей на все наплевать. Она была бережливым человеком. Убирая дорогие аксессуары, она сказала себе, что одним щелчком пальцев отдаст все, что у нее было, чтобы спасти своего дорогого. Она схватила несколько счетов, которые накопились с пятницы, и оставила нежелательную почту на столе. Это было все. Она путешествовала налегке, спеша спасти своего мужчину.
  
  За три минуты от начала до конца она дважды заперла входную дверь, проверила улицу на предмет Кэсси и Мерседеса, нырнула в свою машину и уехала. На ней все еще были рабочая рубашка и черные брюки, которые она надела для Кэсси, но у нее была другая одежда для больницы в ее новом доме. Она направилась вниз по склону к Рослин-Харбор, затем повернула на Северный бульвар, направляясь на восток к Матинкоку. У Уитли Плаза Мона снова повернула на север по Глен-Коув-роуд и проехала мимо всех новых магазинов, которые доказывали, что Глен-Коув развивается в мире.
  
  Иногда ей нравилось ехать по Хегеманс-лейн, затем по Чикен-Вэлли-роуд, через конные фермы и гранд-эстейтс, возвращаясь к Дак-Понд-роуд. Но сегодня она пошла более коротким путем, вниз по Глен-Коув и через Утиный пруд.
  
  Мона торопилась. Она скользила вдоль Утиного пруда, который весной выглядел и благоухал наилучшим образом, но она не отреагировала ни на одну из его достопримечательностей. Все, о чем она могла думать, был Митч в опасности. Каменный дом, который он назвал Le Refuge, с его бассейном из натурального камня, теннисным кортом, домиком для гостей, прудом, водопадом и гаражом на пять машин, находился на полпути через Утиный пруд, расположенный на десяти восхитительно озелененных акрах, которыми Кэсси всегда особенно восхищалась во время экскурсий по саду в этом районе.
  
  Мона мельком увидела свою крышу и трубы с дороги. Местные старожилы называли дом Дымоходами, потому что их было так много. Всего десять. Она повернула к совершенно новым воротам из кованого железа со скрещенными мечами, щитами, виноградом, винными бочками и логотипом продаж в золоте. Изящной подъездной дорожке и высоким дубам, которые окаймляли ее, было более девяноста лет. Увидев это сейчас, Мона чуть не разбила сердце. Дом был построен незадолго до Первой мировой войны, и приобрести его до того, как он появился на рынке, было крупной удачей. Она особенно восхищалась лужайками - акрами зелени, украшенными весной огромными кустами нарциссов.
  
  С нарциссами было покончено. Цветы были увядшими и сухими. Тонкие листья тоже имели вялый, потрепанный вид. Позже в этом сезоне пестрая хоста обвивала каждое дерево белыми и зелеными венками, которые летом покрывались пурпурными цветами. Мона знала все о том, как должны выглядеть сады, потому что она много лет слушала, как Кэсси говорит о растениях и гребаных деревьях до тошноты. У Моны был дар слушать и улавливать суть. Она обогнула круг, остановилась у входной двери и заглушила двигатель.
  
  За последние шесть месяцев она почти всегда приходила сюда с Митчем - обсудить планы по отделке, проконтролировать покраску и поклейку обоев, развешивание штор, расстановку мебели и заняться чудесной любовью. В первую ночь, когда они остались там, еще в марте, Митч развел огонь в спальне. Они сидели перед ним, завернувшись в новые шелковые халаты, ели белужью икру с ложечки и потягивали шампанское Grande Dame 90-х из бокалов для Баккара. Когда с икрой было покончено, она достала массажное масло "Камасутра" и натерла руки и ноги Митча, пытаясь представить и обозначить каждую косточку. Затем она двинулась дальше, к его шее и плечам. Она растерла и выдернула его руки прямо из суставов так сильно, как только могла. Он лежал на спине, счастливо постанывая, о нем заботились, как о принце, которым он должен был быть.
  
  Она сбрызнула сладким маслом волосы на его груди и массирующими движениями втерла его в округлую талию, между сильных ног, за яйцами. Его глаза были полузакрыты, когда он наблюдал, как она работает над ним, время от времени распахивая халат, чтобы лучше видеть ее груди. Она помнила это так, как будто это было вчера. Он развел огонь повыше. Камин потрескивал и ревел, вытягивая дым вверх и из комнаты, как настоящий чемпион. Вокруг них мерцали свечи. Стоя на коленях, Мона налила масло в руки, разогрела его между ладонями и принялась за его вздымающийся член.
  
  "Ооооо, мама", - простонал он.
  
  Бокал опрокинулся на ее новое атласное одеяло, расплескав шампанское, когда он повернул свое большое тело, но никто из них не возражал. Он поднялся с пола, перевернул ее и вонзил эту скользкую присоску одним мускулистым толчком, который причинил адскую боль. Мона дорожила ожогом в своей печи, который длился несколько часов. Она прищелкнула языком.
  
  Она думала о крещении в спальне, когда выходила из машины. Сегодня не было ни рабочих, ни декораторов, чтобы поприветствовать ее, даже домработницы, чтобы открыть дверь. Величественный и безжизненный, дом был пугающим. Она никогда не представляла, что ей придется остаться там одной. Она открыла тяжелую деревянную дверь и отключила сигнализацию. Затем она включила огромную люстру в холле и бра, в которых сверкало достаточно хрусталя, чтобы ослепить владельца отеля в Лас-Вегасе. "О, мама", - пробормотала она.
  
  В холле-камбузе был пол из розового мрамора и колонны из розового мрамора; лестница была из красного дерева с глубокой резьбой, темной, как горько-сладкий шоколад, и блестящей от новой полировки. Борясь со своими страданиями за глоток свежего воздуха, Мона поплелась в хозяйскую спальню наверху лестницы. Он состоял из кабинета медового цвета, обшитого деревянными панелями, гардеробной и ванной для Митча и большой, прекрасной спальни с видом на пруд с кроватью с балдахином, гардеробной и большой ванной для нее. Она направилась прямо в ванну.
  
  Полтора часа спустя Мона без происшествий проникла в отделение интенсивной терапии с черепно-мозговой травмой в больнице Норт-Форк. На ней был шикарный бирюзовый костюм от Диор с коротким жакетом, затянутым в талии и с глубоким вырезом. На ее декольте виднелась белоснежная петелька. Тот факт, что было неясно, была ли на ней блузка или лифчик, привлекал дополнительные взгляды. Юбка от костюма была так туго подогнана, что она едва могла входить и выходить из "Ягуара", не говоря уже о том, чтобы ковылять по длинному больничному коридору из одного крыла в другое. Каждая вещь была для нее страданием, но ее блестящие локоны до плеч и точеные черты лица в стиле Николь Кидман привлекли множество восхищенных взглядов и не вызвали ни одного сложного вопроса. Ей было тридцать восемь, но она выглядела такой же свежей, как двадцатипятилетняя дочь Митча, Марша.
  
  Без особых усилий она нашла комнату Митча. Там, в полном одиночестве, она впервые столкнулась со своим безжизненным суженым и банком шумных машин. "Святое дерьмо", - пробормотала она.
  
  Один глаз Митча был закрыт, другой был приоткрыт лишь на щелочку. Хмуро глядя на трубки и пластиковые пакеты, в которые собирались его отвратительные телесные жидкости, Мона внезапно подумала, что она слишком нарядилась для такого случая.
  
  "Детка? Я здесь". Она с трепетом придвинулась ближе к кровати, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.
  
  "Кто сбивает с тебя носки?" - тихо спросила она. Подобно Грейс Келли, пытающейся привлечь внимание Кэри Гранта в фильме "Поймать вора", она приняла соблазнительную позу в прекрасном костюме от Dior, а затем ответила на вопрос.
  
  "Мона знает". Мона пыталась заставить свои ноги двигаться. Но она боялась подойти ближе, чем к ногам больного, на случай, если то, что было у Митча, заразно. Мона была астматиком, очень аллергичным человеком. Она не могла позволить себе рисковать. Стоя в ногах кровати, она наклонилась, чтобы продемонстрировать свое знаменитое декольте.
  
  "Мона здесь ради тебя. Милая, очнись. Я пришел, чтобы забрать тебя домой ". Она затаила дыхание.
  
  Митч не пошевелил ни единым мускулом. Ни единого волоска. Ничего. Может быть, его рука немного дернулась. Губы Моны дрогнули; ее веко тоже. Это было более чем страшно. Ей пришло в голову, что машина, производящая весь этот шум, на самом деле дышала за него или заставляла биться его сердце, одно или другое, может быть, и то, и другое. Она ничего не знала об этих вещах.
  
  Она выпрямилась и огляделась в поисках небольшой поддержки здесь. Врач, медсестра. Стул. Это было отвратительно. Там не было стула, чтобы сесть. Даже табуретки нет! Это место было адской дырой. Ее сердце забилось быстрее. Это было плохо для ее астмы. Она не должна была расстраиваться, и присутствие Митча в таком месте, как это, было полным позором. Ему бы это не понравилось. В комнате было чертово панорамное окно. Что она могла сделать, чтобы подбодрить его, когда весь мир наблюдал? Она внимательнее присмотрелась к механизму. Тот большой белый дышал за него, или как? Она огляделась в поисках ответа, но его не последовало. Она была очень напугана.
  
  "Милая, ты меня слышишь?" она прошептала.
  
  Ответа нет.
  
  "О, Митч, ты хоть представляешь, что происходит?" Она сделала шаг ближе. Его лицо было бескровным. Его глаза были практически закрыты. Она должна была открыть эти глаза.
  
  "Кэсси в ярости. Ты должен убираться отсюда. Послушай, проснись. Я здесь не шучу. О, детка, я так сильно тебя люблю. Не оставляй меня".
  
  Это казалось довольно безнадежным. Ни одна часть тела Митча не двигалась, за исключением крышки одного из его глаз. На секунду показалось, что он подмигнул ей. Она повернулась к окну, ища помощи. Когда она повернулась к нему, она была уверена, что он снова подмигнул ей. Много хорошего это могло принести.
  
  "Проснись, милый", - убеждала она. "Ты должен убираться отсюда. Кэсси причинила тебе боль, детка? Скажи Моне".
  
  Ничего, кроме подмигивания. На это было страшно смотреть.
  
  "Милая, я серьезно. Это серьезно. Очнись!" Мона пыталась и пыталась, но что бы она ни делала, Митч отказывался вставать и выходить.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  "ТЫ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ по поводу машины", - объявил Огден за завтраком на следующий день.
  
  Огден Шваб в молодости был красивым мужчиной, высоким и стройным, с проницательными голубыми глазами и волнистыми каштановыми волосами. Но теперь он был очень худым, почти истощенным, из-за проблем с глотанием, вызванных болезнью под названием акалазия, которая нарушает обычное плавное движение пищевода, поэтому пища просто задерживается на полпути к желудку. Каждый глоток - это прикосновение и уход. Никто, кроме семьи Рау, не утруждал себя тем, чтобы придираться к нему по любому поводу с тех пор, как тринадцать лет назад умерла его жена Труди, поэтому его одежда не всегда соответствовала ни сезону, ни друг другу. Аналогично, проблема с ванной. Еще в 1950-х врач сказал ему, что ему не следует мыться каждый день из-за его сухой кожи. Ни одно из тысяч достижений в области средств по уходу за кожей с тех пор не было ни в малейшей степени эффективным, чтобы убедить его, что теперь безопасно заходить в воду.
  
  Однако в семьдесят шесть лет он был бодрым и никогда не позволял своим маленьким странностям помешать ему приносить пользу всеми возможными способами. Он следил за политикой и фондовым рынком на CNN и проявлял живой интерес к делам своего сына Чарли.
  
  "Что скажешь, сынок?"
  
  "По поводу чего?" Чарли налил себе немного отвратительного кофе, который был одним из многочисленных утренних ритуалов его отца. Это важное дело, которое, похоже, он не мог исправить, что бы он ни пытался. Каждый день происходили серьезные осложнения с процессом приготовления кофе. Огден неправильно настроил машину, так что маленькое отверстие для капельницы, которое должно быть закрыто, было открыто. Всякий раз, когда графина не было на месте - что случалось часто, - горячая вода заливала фильтр и продолжала поступать. Кофе вылился на горячую плиту и зашипел, как рассерженный кот. В качестве альтернативы, если отверстие было закрыто , грунт превращался в приливную волну ила, которая переливалась через край, затопляя прилавок. Когда кофе действительно попадал в графин, во рту у него был привкус грязи. Сегодня кофе был цвета чая. Может быть, это был чай.
  
  "Насчет покупки новой машины в Taj".
  
  "Что не так с моим старым?" Спросил Чарли. Он был не в настроении для разговоров в машине после прошлой ночи. Во время их игры он поощрял Таджа чистить, чистить ракетку в надежде, что в конечном итоге она будет вращаться достаточно сильно, чтобы мяч перелетел через сетку. Тадж всегда прыгал по корту, энергично гоняясь за мячами, но за его замахом совсем не было силы. Кто бы мог подумать, что вчера он приобрел новую мощную ракетку, которая может превратить любого безнадежного ребенка в Сафина? Тадж перехватил мяч как раз тогда, когда Чарли не смотрел, и попал ему в глаз. Потом он хотел продать ему машину, потому что его старая была таким куском дерьма.
  
  Чарли выглядел так нелепо с сегодняшним синяком, что он приложил огромные усилия к тому, чтобы надеть коричневый твидовый костюм, желто-синий галстук поверх синей рубашки и замшевые туфли цвета ржавчины. Все из его самых счастливых дней, до того, как он когда-либо думал о женитьбе на Ингрид: семидесятые.
  
  "Ты должен починить этот глушитель. Ты получишь за это нарушение. Тогда тюрьма, попомни мои слова".
  
  "О, я так не думаю".
  
  "О да, запомните мои слова", - настаивал Огден.
  
  Чарли долго запоминал свои слова. Одген всегда предсказывал худшее. Теперь он отправил в рот ложкой немного овсянки и тертого яблока, а затем на некоторое время забыл над этим поработать. На его лице появилось странное, комичное выражение удивления, которое у него всегда появлялось, когда глотание шло не очень хорошо.
  
  "Пей", - приказал Чарли.
  
  Одген взбил немного воды. Когда это не помогло, он встал и несколько раз подпрыгнул вверх-вниз. На нем была толстовка Charlie's Yankees и зимняя парка с капюшоном, надетым поверх пижамных штанов. Он выглядел странно и нуждался в ванне, но Чарли не любил беспокоить его подобными вещами, когда каждый укус был опасен для жизни. Тем не менее, наряд был довольно забавным и напомнил ему продавщицу, которая натравила на него полицию. Он улыбнулся при мысли о сумасшедшей женщине, которая была такой же плохой, как его отец.
  
  "Что тут смешного? Ты смеешься надо мной?" Лицо Огдена прояснилось, и он сел.
  
  "Нет, конечно, нет. Я думал о девушке, которую встретил вчера ".
  
  "Ты встретил девушку?" Глаза Огдена загорелись.
  
  "Не девушка, на самом деле. Я работаю над делом импортера вина. Совершенно заурядные налоговые декларации. Ничего необычного. Это крупная операция, но не из числа гигантских. Парень сообщает о хорошей прибыли, не делает огромных вычетов и платит в значительной степени столько, сколько, похоже, он должен. Но... ты в порядке, папа?"
  
  Огден кивнул. "Значит, вы думаете, что это дело АТО", - сказал он, глубокомысленно кивая. Он был так горд, когда его сын работал над крупными делами, которые попали в газеты.
  
  Чарли рассмеялся. "Ну, пока не ATF, папа". Но он бы ни капельки не удивился, если бы до этого дошло.
  
  Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию действительно строго контролировало многие правила, которые должны были соблюдаться, когда дистрибьюторы перевозили алкоголь в страну и из нее, и даже из штата в штат и от покупателя к покупателю. Правила в Нью-Йорке были настолько строгими, что частный коллекционер не мог продать другому частному коллекционеру, если у покупателя случайно не было лицензии розничного продавца. Это было грандиозное событие. Каждый ящик вина и ликера должен был быть помечен, проверен, составлен отчет и перепроверен. Тем не менее, было просто удивительно, сколько вещей исчезло так или иначе, с грузовиков и со складов. Об этих случаях никогда не сообщалось, ни о краже, ни о продаже, они просто исчезали.
  
  "Итак, как ты познакомился с девушкой?" Спросил Огден.
  
  Чарли все еще думал о протоколе агентства. "Это дело может иметь какое-то отношение к OC".
  
  "Организованная преступность, вау", - сказал Огден.
  
  "Таким образом, будут задействованы как правосудие, так и местные органы власти. Целая энчилада". Сердце Чарли воспарило при одной мысли об этом. Его начальник Гейл передала ему дело, посоветовав никому не рассказывать в отделе продаж о том, что на самом деле расследует налоговое управление. И было совершенно законно хранить молчание. У налоговой службы не было никаких обязательств рассказывать кому-либо, чем они занимались.
  
  Гейл также сказала ему определенно не информировать округ Колумбия или окружное отделение специальных агентов, или даже ATF, о том, чем он может заниматься. Она чувствовала, и он был с ней согласен, что Уголовный розыск займется этим делом с самого начала. Таким образом, Доход не получил бы похвалы за то, что принес это. Ни один из них не хотел этого. Он откроет двери, как только у него будет что-то надежное. Таков был уговор.
  
  "Это девушки из мафии?" - Спросил Огден, возвращаясь к девушкам. Возможность знакомства его сына с горячими девушками произвела на него огромное впечатление. "Нужно остерегаться этих девчонок из мафии, Чарли. Эти парни наверняка убьют тебя, если ты тронешь одну из их девушек ".
  
  "Могло быть". Один из них мог быть. Та самая Мона. Могла быть девушкой из мафии, в этом нет сомнений. Чарли уже подумывал о том, чтобы обратить ее. "Ты хочешь услышать о чаевых?" он попросил отвлечь его отца.
  
  "Да, да, расскажи мне о нападении". Огден откусил кусочек хлопьев.
  
  "Совет, папа. Не попал. Ты в порядке?" Чарли бросил на него острый взгляд.
  
  Глаза Огдена наполнились слезами. Он встал и сильно запрыгал на одной ноге. "Продолжай", - приказал он, отмахиваясь от своего отчаяния, как только кризис миновал.
  
  "Мы получили наводку, что этот продавец вывозил ящики со своим лучшим вином. Часть этого исчезает в его собственном секретном подвале. Действительно хороший материал. Он заявляет об украденном и возмещает налоговые убытки. Иногда его страховка возмещает ему убытки, так что он получает их обоими способами. История в том, что парню также платят наличными по крайней мере за часть многих его ресторанных счетов, и полностью наличными за некоторые из его ресторанных счетов, которых вообще нет в бухгалтерских книгах. Это определенно было бы "проходом" для местных ".
  
  "Путь в толпу?" Восхищенно сказал Огден. "О, это здорово, Чарли. Расскажи мне о девушках."
  
  "Один из них был примерно твоего возраста". Тот, кто врезался в почтовый ящик, но Чарли не хотел сейчас вдаваться в подробности.
  
  "Девушка из мафии моего возраста? Как она выглядит?" Взволнованный Огден откусил большой кусок хлопьев, и Чарли приготовился к катастрофе.
  
  "Мне нужно идти", - быстро сказал он. Иногда он мог переносить мучения своего отца из-за еды, а иногда не мог. Сегодня - нет.
  
  Но, к удивлению, на этот раз Огден проглотил все просто отлично. "Уже? Ты не съел свой завтрак", - пожаловался он.
  
  Это было любимое время дня Огдена. Утренние новости, газета, запугивание Чарли насчет того, чтобы он вышел из дома и больше наслаждался жизнью, встречался с девушками, возможно, снова женился. Он хотел обсудить предложение Таджа продать Чарли один из его подержанных четырехлетних светло-голубых таункаров Lincoln по завышенной цене в двадцать пять тысяч. Или, по крайней мере, одолжи его на несколько недель, пока он ремонтирует "Бьюик" у одного из родственников-механиков Таджа. Предпочтительно того, кто привел машину в такое состояние в первую очередь. Чарли был слишком взволнован своим новым делом, чтобы задерживаться.
  
  "Ты полегче, папа", - сказал он. Он похлопал старика по плечу, затем забеспокоился о парке. "Ты в порядке? Ты хочешь, чтобы я прибавил газу?"
  
  "Нет, это место кипит. Я не знаю, как ты выдерживаешь такую жару ".
  
  "Было бы не так жарко, если бы ты снял пальто", - сказал ему Чарли.
  
  "И замерзнешь до смерти?" Огден с негодованием откусил яблоко с овсянкой. Чарли вышел через заднюю дверь до того, как его судьба была решена.
  
  Ярко светило весеннее солнце, и воздух был свежим, когда он пошел осматривать "Бьюик". На этот раз Огден перевязал глушитель чем-то, похожим на фортепианную проволоку, так что теперь багажник нельзя было открыть без кусачек для проволоки. Чарли покачал головой. В этот момент малиновка выдернула червяка из лужайки и улетела с ним. Он повернулся, чтобы посмотреть на это, и быстро осмотрел свой двор в процессе. У него был акр в этом приятном старом районе недалеко от пляжа, много места. Вдоль его забора росли кусты роз, внутри него была лужайка с беседкой в центре. Он заметил, что гортензии вокруг дома и беседки подавали признаки жизни. Розовые кусты наливались и красиво распускались. Он гордился своим двором, но это было ничто по сравнению с гораздо меньшим торговым центром. Чарли был особенно впечатлен домиком с орхидеями посреди заднего двора. Он подумал, не скрывает ли это что-то на виду, и захотел увидеть это снова.
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  МОНА БЫЛА В ОФИСЕ МАРКА КОЭНА в восемь утра вторника. На ней был очень консервативный легкий черный габардиновый брючный костюм, фиолетовый кашемировый свитер с высоким воротом, который подходил к ее фиолетовой сумке из крокодиловой кожи, и фиолетовые туфли из крокодиловой кожи на очень высоком каблуке. Она плохо спала в Убежище. Беспокойство о состоянии Митча всколыхнуло кислоту в ее желудке и подозрения в голове. Он был в полном порядке, когда оставил ее в Париже, и теперь все, что он мог сделать, это подмигнуть.
  
  В течение ночи она повторила каждую из своих бесед с Митчем на тему брака, развода и бенефициаров. Поскольку он так рьяно защищал будущее своих драгоценных детей, разговоры всегда были сосредоточены на защите их, а не ее. Однако за несколько лет ей удалось убедить его, что она, скорее всего, будет хорошо заботиться о Марше и Тедди (обоих из которых она действительно обожала), чем о Кэсси, которая понятия не имела о деньгах. Она заверила его, что даже после того, как они поженятся, дети в конце концов все равно получат все. У нее не было родителей, ни брата, ни сестры, никакой семьи, кроме его; в конце концов, кому еще это могло достаться? То, что сделал Митч, привело к тому, что теперь она оказалась в опасности. Условие состояло в том, что если Мона уже скончался на момент его смерти, активы перейдут непосредственно к его детям. Мона знала, что Тедди никогда за миллион лет не причинил бы ей вреда, но Марша - это совсем другая история. Марша и Кэсси убили бы ее? Они убили бы ее, чтобы вычеркнуть из завещания Митча? спросила она себя. Да, они бы это сделали.
  
  В течение долгой ночи Мона держала свои дорогие новые шторы открытыми. Она и в лучшие времена не выносила, когда ее запирали, но теперь она боялась, что ее убьют во сне. Дом был оборудован двумя комплектами светильников. Некоторые включались в сумерках и гасли в одиннадцать, например, огни взлетно-посадочной полосы вдоль подъездной дорожки и прожекторы на деревьях. Другие были стратегически размещены на карнизах огромной крыши и были оснащены датчиками движения, которые вспыхивали от батареи мощных натриевых ламп каждый раз, когда кошка или белка пробегали через их поле зрения. Свет включался четыре раза.
  
  Каждый раз, когда самая темная ночь в ее спальне превращалась в день, Мона в панике садилась, думая, что киллер Кэсси пришел, чтобы убить ее. Она сожалела, что потеряла пистолет, который Митч купил ей во Флориде несколько лет назад. Она сожалела, что оставила предательский "Ягуар" на подъездной дорожке. Гараж на пять машин находился примерно в акре отсюда, ниже по склону. То же самое, черт возьми, что и с Рослин. Она продвинулась в мире, и у нее все еще не было пристроенного гаража.
  
  Офис доктора Коэна в Манхассете находился рядом с больницей в современном четырехэтажном медицинском здании с лифтом, который говорил для слепых. "Вы нажали на два. Двери лифта закрываются", - сказал он Моне, когда она вошла и нажала кнопку.
  
  "Вы прибыли на второй этаж. На этом этаже находятся апартаменты доктора Дж. Коэн, Гарфельд, Саперштейн и Гельфман. Удачного визита", - говорилось в нем.
  
  У Моны сильно подскочило кровяное давление. Она вошла в кабинет врача, тяжело дыша. "Марта, я должна увидеть его немедленно", - плакала она.
  
  Марта была из тех женщин-невидимок, далеко за пределами среднего возраста, стать которыми Мона и Кэсси одинаково боялись. Она была пухленькой, с бледной кожей крепирующего цвета, которую она чрезмерно краснела и припудривала. Ее мальчишеская стрижка была серо-стальной. Она была сама деловитость; и не важно, насколько Мона была мила с ней, Мона знала, что эта трудная, ревнивая старая женщина откажется любить ее.
  
  "Мона, ты должна была сначала позвонить. Он весь день занят. Я знаю, ты расстроен из-за мистера Сейлза, но... - Начала она сейчас.
  
  "Я не просто расстроен, Марта, я болен. У меня была очень плохая ночь. У меня давящие боли в груди, и моя левая рука онемела. Думаю, у меня сердечный приступ ".
  
  "О, ради всего святого, почему ты не позвонил?"
  
  "Некоторые люди считают, что соображения превыше всего, даже у врачей. Я не хотел его беспокоить. Или тебя." Мона проверила комнату ожидания. Двое полуслепых стариков (очевидно, те, для кого лифту был дан этот чудесный оптимистичный голос) сидели рядом со своими ходунками. Кроме этого, место показалось ей довольно пустым. Она выплюнула полный рот мокроты. "И у меня обостряется астма, мне нужна порция адреналина".
  
  "О, ради всего святого. Зайдите сюда немедленно". Марта отвела Мону в смотровую и оставила ее там.
  
  Мона взвесилась просто так, черт возьми. Несмотря на Париж, она похудела на фунт. Удовлетворенная, она быстро забралась на стол и скрестила ноги. Меньше чем через минуту Марк вбежал с ее картой под мышкой, выглядя соответственно обеспокоенным.
  
  "Мона. Что там насчет болей в груди?"
  
  Мона ужасно хрипела. "Это так ужасно из-за Митча". Она взяла его за руку для поддержки.
  
  "Не торопись". Он подошел к раковине и наполнил крошечную чашечку водой.
  
  "Мне просто так жаль беспокоить тебя, Марк. Я знаю, как ты занят и как много у тебя на уме".
  
  "Это то, для чего я здесь, Мона. Я звонил тебе прошлой ночью, но ты не взяла трубку." Он протянул ей чашку.
  
  Она воспользовалась моментом, чтобы отпить из него. "Ну, я не мог. Кэсси последовала за мной домой! Марк, я была так напугана. Она угрожала моей жизни. Мне пришлось уехать и зарегистрироваться в отеле ".
  
  "Что?"
  
  Мона разрыдалась. "Что случилось с Митчем?"
  
  "У него был инсульт". Марк дал ей горсть салфеток и пощупал пульс. Затем, движением запястья, он показал, чтобы она сняла свою черную куртку, чтобы он мог послушать ее сердце.
  
  "Как у него мог быть инсульт? В пятницу он был в порядке ". Она сняла куртку, надеясь, что это приведет к объятиям. Должно быть, он нажал на свою маленькую кнопку, потому что как раз в тот момент, когда он щелкнул пальцами по застежке на блузке, вошла медсестра. Блузка слетела. Он даже не взглянул на бюстгальтер или декольте, когда использовал свой стетоскоп, чтобы прослушать ее грудь и спину.
  
  "Ты пользовался своим ингалятором?"
  
  "Конечно".
  
  "Как часто?"
  
  "Четыре или пять раз в день. Это не работает ".
  
  "Ты принимал Аминофиллин?"
  
  "Меня от этого тошнит. Марк, как у него мог быть инсульт? Все шло так хорошо ".
  
  "Иногда стресс от развода может сделать это". Он уронил стетоскоп себе на грудь. "Твоя астма требует внимания, Мона. Вероятно, поэтому у тебя болит грудь. Но мы сделаем ЭКГ и проверим ферменты Ворона. И, конечно, вам нужны новые легочные тесты. Я хочу сделать это, пока ты в кризисе ".
  
  Мона снова схватила его за руку. "Он сказал тебе, что мы собираемся пожениться?" Медсестра Ирен наблюдала за происходящим из-за двери, безмятежная, как корова.
  
  Марк невозмутимо продолжал. "И он игнорировал свое высокое кровяное давление".
  
  "Какое высокое кровяное давление?" Мона плакала.
  
  "Он позвонил мне из Парижа неделю назад. У него были головные боли, кружилась голова. Я предупредил его, что он играет с огнем, и сказал ему немедленно возвращаться домой. Он ждал до пятницы. Это нехорошо ".
  
  Мона ахнула. Ее жених é был болен? Для нее это было новостью.
  
  Он повернулся к Айрин и отметил галочкой процедуры, которые Мона получала, включая инъекцию адреналина. Как только она ушла, он повернулся, чтобы уйти. Мона была раздавлена. После всех подарков, которые она сделала его глупой жене, ужинов, которые они устраивали вместе. Пациенты, которых она ему направила! Получить такую короткую расправу было бессовестно.
  
  "Марк, подожди! Я очень беспокоюсь о Митче. Мне нужно обсудить это с тобой ".
  
  Он стоял, держась за дверную ручку, его лицо было нейтральным, как бланманже.
  
  "Каков его прогноз?" - тихо спросила она, сразу смягчаясь к нему, ее дыхание стало глубоким и ровным. Она разваливалась на части. Ей нужны были объятия, любой идиот мог это увидеть.
  
  Он покачал головой. "Подожди и увидишь", - пробормотал он.
  
  "Марк, я бы хотел, чтобы ты подумал о его перемещении".
  
  Выражение его лица не изменилось. "Он на системе жизнеобеспечения, Мона. Его нельзя сдвинуть с места".
  
  "Но я боюсь за его жизнь". Мона была так расстроена холодным приемом, который ей оказали, что чуть не забыла кашлянуть.
  
  "Мы все боимся за его жизнь", - сказал он так хладнокровно, как только мог.
  
  "Мы с Митчем собирались пожениться, Марк. Возможно, я даже беременна. У меня на этой неделе не было месячных. Просто подумай об этом. Кэсси не совсем принимает его интересы близко к сердцу. Я беспокоюсь, что она хочет, чтобы он начал ".
  
  Он покачал головой, чуть приоткрывая дверь, чтобы показать свое желание уйти.
  
  "Я умираю здесь, Марк. На чьей ты стороне?" Мона плакала.
  
  "Я не собираюсь вставать между вами двумя в этом, Мона. Я его врач. Я делаю для него все, что в моих силах ".
  
  "Что, если лучшее для него не является лучшим для нее?"
  
  "Это слишком много для меня, Мона. Я всего лишь врач. Пожалуйста, позвони мне позже, чтобы узнать результаты твоих анализов, я думаю, с тобой все будет в порядке ".
  
  "Марк, не могли бы мы пообедать и поговорить об этом потом?"
  
  "У меня не будет результатов к обеду, Мона".
  
  "И я купил кое-что для ... дорогая, мы всегда были так близки..." Как звали его чертову жену, Кэнди, Сэнди?
  
  "Марк, я совсем один с этим. Есть только ты ".
  
  Марк выглянул в щель в двери, готовый сбежать. Мона спрыгнула со стола и подошла к нему.
  
  "Пожалуйста, не отдаляйся от меня из-за этой истории с Кэсси. Ты знаешь, что я люблю ее всем сердцем, и никто не мог бы больше меня сожалеть о том, как она себя ведет. Но мы должны справиться с этим вместе. Она причинила ему боль. Она хочет убить его. И ты знаешь, я не хочу, чтобы с ним что-нибудь случилось из-за меня, Марк, и я не хочу, чтобы ты был втянут в большую юридическую историю ".
  
  Она опустила голову ему на плечо. Это был не такой простой трюк, поскольку он был намного ниже ее ростом. Его белый халат был накрахмален и свеж. Его тщательно выбритые щеки пахли восхитительно. Он быстро закрыл дверь от шпионов снаружи.
  
  "Ты потрясающий", - выдохнула она. "Величайший".
  
  Когда она спустилась вниз несколько минут спустя, на ее лице была легкая улыбка. Она была уверена, что Марк на ее стороне.
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  ЧАРЛИ ШВАБ ВЫБРАЛ торговый склад в Сайоссете в качестве места для своего прослушивания. Это был необычный шаг, поскольку проверки обычно проводились в офисе бухгалтера или в филиале IRS. Он выбрал место на Лонг-Айленде, потому что сока, который он искал, не было в офисе Айры Мандела на Манхэттене, и он в любом случае не хотел ездить в город каждый день в течение неопределенного периода. Он также был ограничен во времени. Гейл была безжалостна в том, чтобы вести их дела быстро и продуктивно. Двигайся быстро и двигайся дальше, было ее девизом.
  
  Ограниченный аудит, чтобы прояснить крошечный вопрос об одной детали транзакции, которая была зарегистрирована несколько лет назад, может потребовать пачки бумаги толщиной в несколько футов и занять целый день. Изучение бухгалтерских книг такого бизнеса, как торговые компании-импортеры, где большое количество товаров поступает из многих стран и выводится на тысячи высокоактивных ежемесячных счетов во многих штатах даже в течение одного года, может занять недели. Полный аудит крупных холдинговых компаний и конгломератов обычно занимал месяцы. Все зависело от того, сколько времени было потрачено, сколько документов нужно было изучить и насколько настойчивым был следователь. Чарли действительно был очень навязчивым, но он также мог двигаться со скоростью ветра.
  
  Посреди движения он размышлял о том, что Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию определенно захотело бы заняться этим делом. Это было крупное дело, и ATF вмешались в него без промедления. Чарли беспокоился о риске, которому он лично подвергался. Он надеялся, что не наживет слишком много врагов, следуя инструкциям своего босса выполнять черную работу в одиночку. Он не хотел расстраивать себя, думая о политике в офисе, поэтому вместо этого он обдумал вопрос о шпионах.
  
  Поскольку возможность обнаружения неполученных доходов для IRS всегда существовала, никого не волновало, кто был информатором. Налоговая служба полагалась на советы шпионов. Они также опирались на газетные статьи о всевозможных событиях, как уголовных, так и гражданских. У самого Чарли была большая коллекция некрологов известных и богатых людей, которые умерли в регионе. Эти некрологи помогли им решить, на какие поместья нацелить аудит. На шпионском фронте, достаточно сказать, что их было много. Отвергнутые супруги. Уволенные сотрудники. Подвергшиеся дискриминации по той или иной причине. Налоговая служба предоставляла равные возможности для получения чаевых.
  
  В торговой организации кто-то затаил обиду, большую обиду, и мог выиграть приятный бонус, если утверждения окажутся верными. Рано или поздно он узнал бы, кто это был, а может, и нет. Для него это не имело значения. Чарли закончил свои размышления и затормозил на парковке торгового центра. Красный Ягуар был там, и он почувствовал легкое возбуждение от интуитивного ощущения, что Мона будет полезна.
  
  Внутри, за зоной регистрации, на пустом месте рядом с ванными комнатами было накрыто несколько банкетных столов. Документы были сложены на столах вместе с водой в бутылках, газировкой, кофейником и хлебобулочными изделиями. Коробки, наполненные подтверждающими документами, были свалены вокруг и под столами. К одному столу были приставлены четыре складных стула. Первое, что Чарли заметил в этой обстановке, помимо отсутствия комфорта, было то, что там никто не мог читать. Было темно, как в пещере.
  
  Айра Мандель сидел за обеденным столом и ел рогалик со сливочным сыром. Никогда не входивший в число любимчиков Чарли, Айра был невысоким мужчиной с легкой улыбкой и незапоминающимися чертами лица. Этим утром он выглядел немного неряшливо в своем блестящем синем итальянском костюме и серебристом галстуке. Как только он увидел Чарли, он отложил бублик и встал, облизывая кончики пальцев один за другим. Закончив облизывать руку, он протянул ее Чарли, который притворился, что не заметил этого.
  
  "Айра", - сказал Чарли нейтрально.
  
  Айру, казалось, нисколько не смутило это пренебрежение. "Рад тебя видеть, Чарльз. Это мой коллега, Тед Сейлз ".
  
  Молодой парень выступил из тени.
  
  "Здравствуйте", - любезно сказал Чарльз. Мальчик выглядел как чрезмерно крупный двенадцатилетний подросток, очень нервный в коричневом костюме и красном галстуке. Маленькие глаза и рот.
  
  "Сэр", - сказал он официально, затем прикусил нижнюю губу, полностью потеряв ее.
  
  "Какие-нибудь отношения?" Чарли спросил его.
  
  Тед, казалось, был в ужасе от этого вопроса. "Сэр?"
  
  "Твое имя. Распродажи".
  
  "О". Тед взглянул на Айру, прежде чем ответить.
  
  "Да, да, он сын Митчелла Сейлза. Очень умный молодой человек, хочет быть бухгалтером".
  
  "Молодец", - зааплодировал Чарли. "Давайте начнем".
  
  "Пожалуйста. Будь моим гостем. Позавтракаешь, ладно? Я хочу кое-что обсудить с тобой, прежде чем мы начнем."
  
  Сразу за стальной лестницей из панорамного окна было видно, где находились главные офисы. С того места, где он стоял, Чарли хорошо видел Мону Уитмен, склонившуюся над столом спиной к нему. Айра проследил за его взглядом.
  
  "Что я могу тебе предложить?" он спросил.
  
  "Что?" Чарли моргнул.
  
  "Завтрак", - подсказал Айра.
  
  "О да. Спасибо, я уже поел ". Чарли сел за стол и достал свое оборудование. Калькулятор, ноутбук, ручки. Прокладки. Алтоиды.
  
  Поверх его головы Айра взглянул на Теда. "Пододвинь стул, Тедди".
  
  О, теперь он был Тедди. Чарли проигнорировал скребущий звук, когда Тедди придвинул свой стул. Он занимался своими делами, не обращая внимания ни на что, кроме собственных записей, когда быстрые шаги по цементному полу сообщили ему, что прибыла декоративная Мона.
  
  "Тедди! Я не знал, что ты еще здесь. Разве это не ужасно? Я пытался и пытался дозвониться до тебя. Как ты держишься, дорогая?" Она бросилась к нему и бросилась в его объятия.
  
  Поскольку у Тедди не хватило манер встать ради нее, она оказалась почти у него на коленях.
  
  "Привет, Мона". Реакция Тедди была смесью растерянности и тревоги.
  
  Айра поднял глаза к небу. Чарли стало интересно, что там за история. Мона восстановила равновесие и отступила назад, чтобы рассмотреть лицо молодого человека.
  
  "Мне так жаль тебя. Как у тебя дела, милая?"
  
  "У меня есть девушка", - сказал Тедди с застенчивой улыбкой.
  
  "Без шуток, это замечательно. Кто эта счастливица?"
  
  "Она медсестра", - гордо сказал Тедди.
  
  "Медсестра, она медсестра?" Мона плакала. "Что это за медсестра?"
  
  "Операционная. Разве это не круто?"
  
  Внимание Моны переключилось на бухгалтера.
  
  "Айра, милая. Привет." Она прищелкнула языком. "Ужасная вещь, не правда ли?" Вместо того, чтобы обнять его, она скорчила рожицу. "О, не злись. Я не собираюсь вмешиваться, я обещаю. Я как раз собиралась в женский туалет. Как тебе нравится небольшая порция, которую я приготовил? Это салат из сига, вот здесь. Твой любимый, Тедди. Айра, могу я перекинуться с тобой парой слов?"
  
  "Конечно, Мона".
  
  Затем она заметила Чарльза Шваба, который сидел за столом и очень деловито стучал по своему ноутбуку, полностью игнорируя ее. "Боже мой, мистер Шваб. Я не знал, что ты здесь ".
  
  Он поднял глаза при звуке своего имени. Она широко улыбнулась ему, как будто они были старыми друзьями. Никто не мог сказать, что у него не было хороших манер. Чарли вскочил на ноги, гадая, что потребуется, чтобы обратить ее. "Мисс Уитмен, как ваша лодыжка?" сказал он весело.
  
  "Все еще болит что-то ужасное. Что с тобой случилось?" Она подняла руку и подошла ближе, чтобы коснуться синяка у него на лбу.
  
  "Небольшая теннисная неудача. Это ничего".
  
  "Ты тоже играешь в теннис? Ты потрясающий. Айра рассказал тебе о нашей проблеме?"
  
  Айра яростно нахмурился, глядя на нее. "Спасибо тебе за еду, Мона. Нет, мы еще не зашли так далеко ".
  
  Чарли разделил свое внимание между ними. И что там было за история?
  
  "О, хорошо, извините, что прерываю. Я могу еще что-нибудь для тебя сделать?" Она лучезарно улыбнулась.
  
  Чарли поднял руку. "Свет", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Нам нужно немного света".
  
  "О". Она приложила руку ко рту, как маленькая девочка, совершившая большую ошибку. "Упс. Конечно, ты понимаешь. Я позабочусь об этом прямо сейчас ".
  
  Но она этого не сделала. Чарли вернулся к своему ноутбуку, а Тедди ерзал на стуле во время короткого перерыва, пока Мона разговаривала с Айрой наедине. Наконец Айра вернулся к банкетному столу, а Мона пошла в женский туалет.
  
  "Вы уверены, что не хотите немного кофе?" он предложил во второй раз.
  
  В таких ситуациях Чарли всегда вспоминал своего коллегу, которому стало очень плохо от крысиного яда, поданного в капучино во время аудита. "Да, но все равно спасибо", - сказал он.
  
  "Что ж, тогда мы можем сразу перейти к делу. Вот наша ситуация. Я хочу предупредить вас о личной трагедии. У Митчелла Сейлза случился инсульт на выходных. Он в крайне тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии, и мы обеспокоены тем, что он не выживет ".
  
  Чарли переваривал эту информацию, когда из-за двери с надписью Ladies донесся отвлекающий звук спускаемого в туалете. "Это настоящий позор", - ответил он. Они вернулись к инсульту. Он приподнял одно плечо, как ему показалось, в знак сочувствия.
  
  Айра воспринял это неправильно. "Не поймите меня неправильно", - сказал он воинственно. "Мы полностью готовы провести аудит прямо сейчас. Это только для вашего удобства ".
  
  "Я не понимаю, как это меняет ситуацию", - вежливо ответил Чарли.
  
  "Конечно, ты прекрасно знаешь, что в частной компании это имело бы огромное значение", - возразил Айра.
  
  Чарли пожал обоими плечами. "Я не вижу, как. Любая корректировка, о которой мы могли бы попросить, должна была бы быть выполнена в любом случае ".
  
  "О, ради бога, Чарли, дружище, генеральный директор компании опасно болен".
  
  "Вы не ожидали, что он примет участие в этом этапе, не так ли?" Чарли стоял на своем. Он не был ничьим мужчиной.
  
  "Ну, нет, но его болезнь ..."
  
  "Вы сказали мне, что у мистера Сейлза не было намерения присутствовать".
  
  "Верно, но..."
  
  Мона вышла из ванной и скорчила милую гримаску раскаяния за то, что снова прервала. "Я просто позабочусь об этих огнях для тебя". Теперь ее куртка была расстегнута. Маленькая белая штучка под ней обнажала ее тонкую талию. Глаза Чарли провожали ее, когда она уходила. Он узнал дизайнерские платья, когда увидел их, и задался вопросом, что здесь за история.
  
  "Смотри", - сказал Айра. "Я бы хотел отсрочки на несколько недель. Это необоснованная просьба?"
  
  Чарли откинулся на спинку металлического складного стула и потянул себя за ухо. С того момента, как инсульт вернулся на стол, он решил, что официальная отсрочка была отличной идеей. Это дало бы ему время провести некоторую проверку бизнеса по дистрибуции вина в целом и операций отдела продаж в частности. Он хотел осмотреть Торговый дом, еще немного поговорить с женой, выяснить, что там за история была. Но он позволил Айре напыщенно отстаивать свою позицию. Ему всегда нравилось выслушивать аргументы явно виновных, прежде чем давать им что-то, что могло бы заставить их думать, что он у них в кармане; они выиграли первую битву.
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  ЧАРЛИ ШВАБ ВЫШЕЛ На СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ и нахлобучил шляпу на голову. В доме был климат-контроль, соответствующий температуре пещеры в поместье, сказал ему Тедди, когда уходил. Вот почему было так холодно. Выйдя на улицу, он остановился, пока его кожа прогревалась, а глаза привыкали к свету.
  
  "Я не знаю, что не так с этой штукой", - пожаловалась Мона. Она щелкала, щелкала, щелкала этим навороченным ключом для открывания дверей и не получала ответа, которого хотела от Ягуара.
  
  Шваб увидел ее на парковке и помахал рукой. Она отошла от машины, изображая удивление, увидев его. "Мистер Шваб, вы уже закончили?"
  
  "Даже не начиналось", - сказал он.
  
  "О?"
  
  "Произошла отсрочка". Он улыбнулся.
  
  "Вау, ты потрясающий!" Она сделала два шага туда, где он остановился у ряда низкорослых елей с карликовыми хвойными деревьями между ними, которые отделяли территорию здания от парковки, схватила его за руку и тепло пожала ее. "Это очень мило с твоей стороны".
  
  Затем она покраснела за использование слова "красивый". Она имела в виду, что он сам, а не только жест, был красив, и хотела убедиться, что именно так он это понял.
  
  "Нет, вовсе нет", - спокойно сказал он.
  
  "Я знаю, это будет много значить для Митча. Инсульт действительно выбил его из колеи ".
  
  "Я могу себе представить". Шваб был нейтрален.
  
  "Знаешь, я рад, что ты здесь, потому что я хотел кое-что прояснить с тобой. Когда мы разговаривали вчера, я понятия не имела, что Митч на самом деле ... что он на самом деле... - Мона остановилась и поднесла к глазам скомканный носовой платок. "Я просто хотела внести ясность", - сказала она, вытирая глаза.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Шваб склонил голову набок.
  
  "Мне жаль". Она изящно взмахнула руками, как будто хотела избавиться от этих смущающих порывов чувств. "Я просто совсем один со всем этим. Разве не забавно, что я понятия не имел об инсульте, когда мы встретились вчера? Я узнал об этом только прошлой ночью. Я был, мягко говоря, ошеломлен". Она покачала головой. Когда он ничего не сказал, она объяснила дальше.
  
  "Я имею в виду, Кэсси похожа на того мальчика, который кричит "волк", понимаешь? Она лжет так много, что ей никто не верит. Вчера утром она сказала тебе, что у Митча был инсульт, но она не сказала остальным из нас. Здесь, на складе, мы ничего об этом не знали. Разве это не ужасно?"
  
  Шваб не стал комментировать.
  
  "Она просто понятия не имеет, как с чем-либо управляться".
  
  "Я понимаю".
  
  "И она, конечно, не хочет, чтобы ты знал о ней". Мона вскинула голову. "А потом я все думал и думал о тебе. Это было так странно. Это было похоже на судьбу, когда мы встретились вот так... Что ты вообще делал в доме Кэсси?"
  
  "Просто осматриваюсь". Шваб пожал плечами.
  
  "Это так тщательно. Все агенты налогового управления делают это?" Мона заинтересованно посмотрела на него, но он не стал ей помогать.
  
  "Сделать что?" Он снова склонил голову набок, его позиция была настороженной.
  
  "Ты сказал, что осматривался. Что ты ищешь?" В ее широких, прекрасных глазах было откровенное любопытство. Она демонстрировала ему весь свой диапазон выражения, но он не реагировал. Она нашла, что он тяжело двигается.
  
  "Что бы там ни было" - таков был его ответ на этот вопрос.
  
  Мона упорствовала. "Это звучит так загадочно. Я имею в виду, мне нравится вино и клиенты. Я вообще не понимаю деловой части. Все это выше моего понимания".
  
  "На самом деле все довольно просто", - сказал он. "Держу пари, ты все об этом знаешь".
  
  Она почти задела его теннисную руку. "Держу пари, что нет".
  
  Он улыбнулся.
  
  "Ты мало говоришь, не так ли?" - пробормотала она.
  
  Он слегка повел подбородком, но не ответил.
  
  Она вдохнула, начала что-то говорить, затем остановилась. "Ну, я знаю, что должен держаться от этого подальше..."
  
  "Я понимаю", - пробормотал он.
  
  "Я просто, я подумал, ну, есть ли какой-нибудь способ, которым я мог бы тебе помочь?"
  
  Наконец его улыбка стала немного шире. "Может быть".
  
  "Учитывая, что Митч в таком состоянии, я думаю, мне придется разобраться, что к чему. Может быть, я мог бы каким-то образом содействовать ". Она сказала это так, как будто это было неожиданностью даже для нее самой.
  
  "Что ж, это могло бы быть очень полезно", - сказал Шваб.
  
  "Конечно, Митч - настоящий гений бизнеса. Он в значительной степени заправляет шоу, - быстро сказала она. "Но я - дух предприятия. Ты знаешь, я люблю вина. У них такая собственная жизнь, как у персонажей. Ты любишь вино?"
  
  Шваб смутился от этого вопроса. "О, я мало что знаю об этом".
  
  Мона хлопнула в ладоши. "Бьюсь об заклад, любитель пива. Я мог бы научить тебя, а ты мог бы рассказать мне о налогах. Разве это не было бы величайшим? Знаешь, я мог бы сделать так, чтобы тебе завидовали все твои друзья. Вино очень популярно, вы знаете, и мы продаем только самое лучшее ".
  
  "Без шуток". Шваб, казалось, обдумывал этот вопрос.
  
  У Моны было странное ощущение. Здесь был этот привлекательный (но не очень хорошо одетый) мужчина, который казался умным и должен был привлечь ее. Но его глаза были холодными, и он был очень напряжен. Она этого не поняла. У большинства мужчин было не так много работы. Она все делала абсолютно правильно. Она позволила тишине повиснуть на несколько мгновений, пока она осматривала его дальше, пытаясь оценить его. Возможно, он был агентом налоговой службы-геем. Возможно, он проводил все свое время за просмотром спортивных состязаний и не поддерживал никаких разговоров. Или он был женат. Это могло бы объяснить румянец и неловкость. Некоторые мужчины были верны. Несколько.
  
  Она улыбнулась. С другой стороны, в эти дни многие люди разводились. Возможно, полное отсутствие утонченности у этого Шваба объяснялось его новизной в игре знакомств.
  
  "Не хотели бы вы как-нибудь пообедать вместе?" она отважилась.
  
  "Что ж, это было бы неплохо", - пробормотал он.
  
  "Тебе позволено брататься с врагом?" она пошутила, зайдя немного дальше.
  
  "У меня нет врагов", - быстро ответил он, его голубые глаза были настороженными, настороженными.
  
  "О, да. Ты работаешь на правительство. Твоя работа - делать жизни людей несчастными ". Мона погрозила ему пальцем, наслаждаясь этим. "Я надеюсь, что ты один из разумных. Ты будешь благоразумен с бедным Митчем, не так ли?"
  
  Он рассмеялся над словом "разумный". "Я всегда благоразумен".
  
  "Это хорошо, потому что я знаю, что Митчелл Сейлз не сделал бы ничего плохого. Я работал на него всю свою сознательную жизнь ".
  
  "Не похоже, что это было очень давно", - сказал Шваб.
  
  "Спасибо, но я старше, чем выгляжу".
  
  Он уклончиво повел плечом.
  
  "Итак, мы пообедаем. Это здорово, - пробормотала она. Она собиралась зайти чуть дальше, но у нее не было времени.
  
  Внезапно он пришел в движение, немного нервный, немного возбужденный. Спешит к следующей части своего дня. Это была мужская реакция, к которой Мона очень привыкла. Они всегда нервничали, когда им нравилась девушка.
  
  
  ЧАС СПУСТЯ Мона обедала с адвокатом Митча Паркером Хиггинсом в ресторане American Grill в Гарден-Сити. Паркер был одним из тех высоких, симпатичных парней, который был просто таким крутым, все всегда знали, что он добьется успеха в жизни. Они с Митчем вместе отправились в Хофстра. Еще до этого они знали друг друга в средней школе. Его офисы находились на этаже зала заседаний десятиэтажного здания, которое раньше было банком. Он владел этим и точно таким же прямо через дорогу.
  
  Паркер был такого же роста, как Митч, теперь немного тяжелее, с глубоким загаром от еженедельных посещений солярия, где он также получал интимный массаж. Мона знала это, как знала почти все. Митч заговорил. У Паркера было меньше волос, чем у Митча, но он носил много золота, чтобы компенсировать это. На шее и запястье у него были толстые золотые цепи, золотые часы "Пантера" и такие же большие запонки с мячом для гольфа из восемнадцатикаратного золота, которые носили Митч и Марк, хотя в гольф играл только Марк. И он был очень потрясен инсультом Митча. На нем был черный галстук.
  
  Мона делала все, что могла, чтобы вовлечь Паркера в полезную беседу, но все, чего он хотел, это поговорить о старых временах. Им подали два салата с курицей-гриль "Цезарь" и два стакана чая со льдом. Пока он ждал, когда принесут салаты, Паркер съел всю корзинку с хлебом. Когда принесли салат, он проглотил его с жадностью. Мона не притронулась к горке вялого салата-латука, заправленного толстыми гренками из коробки и целыми анчоусами, которые были такими солеными и колючими с крошечными косточками, что у нее во рту пересохло при одной мысли о них. Паркеру нравилось это место с искусственными пальмами и решетками на стене, увитыми повсюду искусственным плющом.
  
  "Те шесть месяцев, что мы путешествовали с рюкзаком по Европе после колледжа, были лучшим временем в моей жизни", - говорил Паркер примерно в десятый раз. Далее следовали истории о пьянстве, о том, как Митч увлекся вином, и о том, как он занял десять тысяч долларов у отца Кэсси, чтобы начать свой бизнес. Мона ненавидела эту историю.
  
  "Я знаю, должно быть, был величайшим". Там становилось действительно жарко, поэтому она расстегнула куртку. "Паркер, я знаю, как ты занят, и мне действительно нужно обсудить с тобой некоторые вещи".
  
  "Конечно, знаешь", - сказал он, все еще мечтая о гостиницах, в которые он даже не мечтал бы войти, не говоря уже о том, чтобы остаться там сейчас.
  
  "Ты был у Митча, да?" Она знала, что он это сделал.
  
  "Да. Это действительно шокирует. Один день в расцвете сил, а на следующий день - мрачный жнец. Это выглядит не очень хорошо. Марк сказал мне, что у него умер мозг ". Паркер покачал головой и огляделся в поисках официанта.
  
  Мона предположила, что он решил, что был "хорош" все тридцать минут и теперь больше не мог сопротивляться желанию выпить.
  
  "Мы будем пить "Кровавую мэри" здесь", - крикнул Паркер через комнату девушке, которая не обращала внимания. "Ты?" - спросил он Мону.
  
  Она знала людей, или что? "Не прямо сейчас", - пробормотала она о напитке. "Послушай, Паркер. У Митча не умер мозг. Он говорил со мной ясно. Очень четко. Он идет на поправку. Я клянусь в этом. Пожалуйста, не списывай его со счетов", - умоляла она.
  
  "Это будет две Марии!" он закричал.
  
  Когда он снова повернулся к ней, на ее лице была ее знаменитая надутая губа, а в задней части горла начинался ее знаменитый хрип.
  
  "Ты знаешь, что я совсем один с этим, Паркер". Ее голос дрогнул. Это не было притворством. Она умирала здесь. Каким мудаком он был? Они вместе ездили в Италию. Они зафрахтовали ту парусную лодку на Греческих островах. Ее все время тошнило. Они плавали с гребаными дельфинами в Мексике. Разве все это не было лучшим временем в его жизни?
  
  Его глаза были устремлены на стойку бара, тоскуя по тем Мэри.
  
  "Ну же, имей сердце, Паркер. Не отказывайся от меня сейчас. Здесь нет никого, кроме тебя", - сказала Мона.
  
  Паркер глубоко вздохнул. "Это шокирует, Мона, в этом нет сомнений".
  
  Мона говорила со своей невидимой аудиторией. Посмотри, с чем ей пришлось мириться! Законченный нарцисс. Все, о чем он мог думать, был он сам. Искренние слезы наполнили ее глаза. "Что насчет завещания, Паркер? Не то чтобы я хотел, чтобы ты раскрывал секреты. Но ты знаешь, каковы были намерения Митча. Он подписал свое новое завещание или что?"
  
  Теперь он откровенно посмотрел на нее. "Смотри, Мона. Я собираюсь сделать с тобой то же самое, что я сделал с Кэсси, и Тедди, и Маршей ". Он сделал движение, напоминающее застегивание молнии на его рту.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" Она сохранила свою нежность. Она не собиралась разваливаться на части.
  
  "Мои уста запечатаны".
  
  "Как твои гребаные губы могут быть запечатаны, Паркер? Ты знаешь, чего хотел твой друг. Он сделал это? Это все, о чем я прошу ".
  
  "Ты не ешь свой салат", - сказал Паркер.
  
  "Это вопрос "да" или "нет". Вы могли бы даже кивнуть или покачать головой. Что в этом такого?" Слезы растеклись лужицами, и Паркер отвела взгляд. Он был не из тех, кто хорошо реагировал на эмоции. "Паркер, пожалуйста".
  
  "Я знаю, как ты расстроена, Мона", - мягко сказал он, потягиваясь за напитком.
  
  "Мы собирались пожениться. У нас была совместная семья. Ты знаешь это, Паркер. Возможно, я уже беременна. Мне нужно, чтобы ты был на моей стороне. Не позволяйте этому замечательному мужчине уйти", - плакала она. "Я так сильно люблю его. Он - вся моя жизнь. Какое мне дело до всего остального? Тьфу, плевал я на все остальное ".
  
  "Мона, пожалуйста, это не в моих руках".
  
  "Не вешай мне лапшу на уши, Паркер. Жизнь человека в твоих руках".
  
  "Мона!"
  
  "Прости, прости. Ты знаешь, что я очень высокого мнения о тебе." Она взяла себя в руки. Она вернула сладость, наклонилась над столом, чтобы он мог видеть ее прекрасные груди. "Паркер?"
  
  Он был слишком занят мыслями о смерти, чтобы смотреть на них.
  
  "Паркер, поговори со мной".
  
  "Я тоже очень высокого мнения о тебе, Мона. Ты это знаешь." Но где были эти напитки? "Ах, спасибо".
  
  Две "Кровавые Мэри" наконец прибыли. Один из них был положен перед Моной. Паркер поднял свой бокал за нее, звякнул льдом и осушил напиток несколькими жадными глотками.
  
  Мона подтолкнула свою через стол к нему.
  
  "Спасибо, я только сделаю глоток", - сказал он. Этот он пил медленнее.
  
  "Паркер, ты знаешь, что я оставлю тебя своим адвокатом. Вы должны поддерживать продажи как клиент - вы понимаете, что я имею в виду. Помоги мне, и я помогу тебе выбраться ". Она смотрела, как он жует сельдерей, этот человек, который всю свою жизнь презирал овощи.
  
  "А как насчет доверенности? Конечно, ты можешь сказать мне это, - умоляла она.
  
  Паркер прикончил второго Кровавого. "Ладно, Мона, он этого не подписывал".
  
  Мона ахнула. "Он не подписал это?"
  
  Паркер покачал головой.
  
  "Нет доверенности?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, тогда кто главный?"
  
  "Так и есть".
  
  "Он в коме, Паркер".
  
  "Да".
  
  Мона снова ахнула. Наверняка она собиралась умереть вместе со своим возлюбленным. "Почему он не подписал эту гребаную доверенность?" она рыдала.
  
  "Ты знаешь Митча. Суеверный. Он планировал это, когда вернется." Паркер пожал плечами.
  
  "О черт. Значит, он тоже не подписал завещание, не так ли?"
  
  Паркер покачал головой "нет" на завещание.
  
  Кровь стучала у Моны в ушах. Любовь всей ее жизни просто не могла отпустить. История ее гребаной жизни. Она должна была справиться с этим, не могла позволить Митчу умереть. Как она могла спасти его? Она наблюдала, как Паркер указал на пустой стакан, чтобы выпить еще. Официант кивнул. Алкоголь мог бы помочь. Мона знала о девушке в массажном салоне, и было еще несколько вещей, о которых Паркер не хотел бы, чтобы знала его жена. Он был слабым человеком, замазкой в ее руках. Она подумала о Митче, подключенном к системе жизнеобеспечения. Что предусматривала его последняя воля? Они были вместе двенадцать лет, но она понятия не имела.
  
  Паркер покачал головой, ожидая свою третью Мэри.
  
  "А как насчет живого Уилла? Как насчет доверенности на медицинское обслуживание?" Потребовала Мона.
  
  Он снова покачал головой.
  
  Мона оживилась. "Что ж, это хорошо. Если у него нет живого завещания, не значит ли это, что Кэсси не может его убить? Ты в курсе, что Кэсси намеревается убить его, не так ли, Паркер?"
  
  "Нет, Мона. Она не такая ".
  
  "Да, Паркер, это она. Она преследовала меня. Она пыталась убить меня только вчера. Ты знаешь мою преданность семье. Я безумно люблю эту женщину, но давайте посмотрим правде в глаза, она перешла все границы. И, откровенно говоря, если она причинит вред Митчу, я оторву тебе задницу ".
  
  "О, Мона, не говори так. Ты знаешь, что ты не крутой ".
  
  "Конечно, нет, но я так сильно люблю его. Он - вся моя жизнь. Кроме тебя, он - все, что у меня есть. Подготовлена ли сила?"
  
  "А?" Адвокат растерянно моргнул.
  
  "Документ, дающий доверенность мне, Паркер. Помнишь?"
  
  "Нет". Теперь Паркер решительно покачал головой. Он не собирался туда.
  
  "Ты помнишь, Паркер. Я был здесь, когда мы обсуждали это. Мы можем подписать это сейчас ".
  
  Паркер закатил глаза и потребовал счет. "У меня встреча в два". Типичный мужчина исчезает. От этого ей захотелось блевать. Такого рода вещи могли бы сработать с другими людьми, но с ней это не сработало бы.
  
  "Конечно, без проблем", - любезно сказала она и потянулась за своей сумочкой. Она бы отпустила это сейчас, но это еще не конец, ни за что на свете. Как только Паркеру напомнили, что Кэсси может доставить ему немало неприятностей, если Митч умрет, он подчинится, она была уверена, что подчинится.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  КАЖДЫЙ ДЕНЬ, надев шарф и огромные солнцезащитные очки своей дочери, Кэсси ходила в больницу в часы посещений с одиннадцати до четырех, чтобы навестить своего мужа в отделении интенсивной терапии. На пятый, шестой и седьмой дни после случившегося он был не лучше и не хуже, чем в дни с первого по четвертый. Он был стабилен и необщителен, как всегда. Когда она стояла рядом с ним, наблюдая, как машина дышит за него, она жевала внутреннюю часть своего рта, пока она не стала сырой. Она хотела, чтобы она могла установить контакт и выяснить это с ним хотя бы раз.
  
  Затем, в пятницу, спустя целую неделю после того, как у Митча случился инсульт, Кэсси получила письмо от Карла Флобера, адвоката, имени которого она никогда раньше не видела. Карл Флобер написал, чтобы сообщить ей, что он представляет мисс Мону Уитмен в деле "Уитмен против Сэйлз". Он получил охранный ордер от судьи округа Нассау против миссис Кассандры Сейлс, чтобы держать ее на расстоянии более пятисот ярдов от мисс Уитмен. Кроме того, он готовил гражданский иск против миссис Сейлс за домогательства к мисс Уитмен в ее доме в понедельник, 3 июня, а также за похищение и вождение мисс Уитмен был рядом в течение двух часов, пока у нее был острый приступ астмы, тем самым безрассудно подвергая опасности ее жизнь. Мисс Уитмен требовала десять миллионов долларов в качестве компенсации за травмы, полученные во время инцидента. Кроме того, Карл Флобер сообщил Кэсси, что, если система жизнеобеспечения Митчелл Сейлс будет прекращена преждевременно, мисс Уитмен подаст в суд на больницу и врачей за халатность, а Кэсси - за причинение смерти по неосторожности.
  
  Кэсси читала и перечитывала это письмо и еще немного пожевала внутренней стороной губ. За следующие несколько часов она столько раз складывала и разворачивала простыню, что складки истончились. Это было одновременно абсурдно и мастерски и немного походило на мат в игре жизни. Ситуация напомнила ей о деле Нино Палуччи. Год назад сын Розы Палуччи, Нино, нанял лимузин, чтобы отвезти его и нескольких друзей в город на вечер безопасной выпивки. Водитель последовал за ними в квартиру друга, где была вечеринка, и напал на Нино, сбив его с ног. Пытаясь вывести мужчину из квартиры, Нино ударил его кулаком в нос. Водитель лимузина позвонил в 911. Когда прибыли копы, они арестовали Нино за нападение. Водитель лимузина выдвинул обвинения, и когда Нино отказался признать себя виновным в мелком правонарушении, судья и присяжные признали его виновным. При вынесении приговора судья передумал отправлять Нино в тюрьму на год. Он получил условный срок, но должен был выплатить штраф в размере пяти тысяч долларов заявителю. Защита по делу обошлась Палуччи в двадцать пять тысяч долларов, и водитель лимузина, окрыленный успехом, подал гражданский иск на дополнительные сто тысяч долларов в качестве компенсации за посттравматическое стрессовое расстройство. Нино было двадцать три, он был белым и никогда раньше не попадал в неприятности.
  
  Кэсси Сейлс было пятьдесят, и она никогда раньше не попадала в неприятности, разве что по незнанию была обиженной женой. Теперь она была неправа во всех отношениях. Она была неправа, приехав к дому Моны и накричав на нее. Она была неправа, позволив Моне сесть в ее машину. Она была неправа, вступив в бой с врагом любым способом. С тех пор она многому научилась. Она не ответила на письмо.
  
  В тот день ей сняли самые последние швы с головы. Когда вышел последний, она почувствовала себя если не совсем целой, то, по крайней мере, человеком. Впервые она посмотрела на себя в зеркало в кабинете хирурга и действительно увидела, что дряблая кожа и самодовольная пухлость, присущие постоянно перекусывающему поставщику провизии, исчезли. Теперь она напоминала прежнюю версию себя, привлекательную особу неопределенного возраста с овальным лицом (чуть полноватым, потому что ее щеки и челюсть все еще были припухшими), красивым сильным подбородком, губами, обожженными пчелами. Совсем без морщин. Хотя ее кожа все еще была местами довольно розовой, область вокруг ее глаз прошла характерную сине-желтую стадию. Через две недели период боли закончился. Оставшаяся напряженность и оцепенение заставили Кэсси почувствовать себя так, словно на ней были доспехи гладиатора. Из кабинета врача она отправилась в парикмахерскую, где все сказали, что она выглядит потрясающе. Там ей изменили цвет волос с ужасного нарциссового на со вкусом подобранный золотисто-медовый, а затем она была в состоянии поехать в Гарден-Сити, чтобы встретиться с адвокатом и лучшим другом Митча, Паркером Хиггинсом.
  
  Без четверти два, не позвонив заранее, Кэсси прибыла в зеркальное здание, которым владел Паркер и где у него был офис. Она сообщила о себе секретарю в приемной, и у него хватило здравого смысла не поднимать шум из-за того, что он вообще не видел ее без предупреждения. Он уложил ее в два. Как только она вошла в его офис из стекла и хрома и села в одно из его кожаных и хромированных кресел, она увидела, что он выпил пару бокалов мартини за обедом. Он, пошатываясь, пересек комнату, чтобы нежно поцеловать ее в щеку. Она старалась не морщиться от боли.
  
  "Кэсси, какой приятный сюрприз. Ты выглядишь потрясающе. Ты похудел?" Он озадаченно посмотрел на нее, как будто хотел убедиться, что это действительно она.
  
  "Спасибо, что приняли меня без предварительной записи", - ответила она.
  
  "Не нужно меня благодарить. Я в восторге". Отношение Паркера, казалось, изменилось с момента его визита к Митчу. Он плюхнулся всем телом на стул рядом с креслом Кэсси и поднял бровь, которая была такой густой, что тянулась от одной стороны его лба прямо до другой без перерыва. Он был чернокожим ирландцем и вообще восхитительным парнем.
  
  "Я подумала, что было бы неплохо сесть и обсудить с тобой несколько вещей", - пробормотала Кэсси, с некоторым удовлетворением думая о том, что он сильно растолстел с тех пор, как они виделись в последний раз.
  
  "Конечно, никаких проблем. Я надеюсь, что у вас не сложилось неправильного впечатления, когда мы разговаривали на днях. Я был застигнут врасплох".
  
  "Я понимаю", - пробормотала Кэсси, ее голос был ровным, как цвет ее волос. Она не могла не заметить, что он не предложил ей кофе или даже стакан воды.
  
  "Ты выглядишь по-другому, Кэсси". Паркер нахмурился, пытаясь понять, что в ней было такого необычного.
  
  На ней была старая темно-белая дизайнерская подделка, которая была в ее шкафу с восьмидесятых. Юбка была короткой, а блузка представляла собой крошечную оболочку из розового шелка. Шестой размер почти не болтался в заднице. Оно идеально подходило ей, и это было приятное чувство.
  
  "Паркер, я нахожусь в интересной ситуации, в которой ты меня превосходишь", - сказала она с самоуничижительной улыбкой.
  
  "О, пожалуйста, не унижай себя. Ты прекрасная, чудесная женщина, - запротестовал он. Он раскрыл свои ухоженные руки. "Ты переживешь это. Ты найдешь кого-нибудь другого и выйдешь замуж".
  
  "Я уже женат. Я замужем за Митчем. И что бы он ни планировал на будущее, он не может вычеркнуть меня из своего завещания без развода. Закон штата Нью-Йорк".
  
  "О-хо-хо, Кэсси! В этом нет сомнений. Что бы ни случилось, с тобой все будет в порядке, я обещаю тебе ".
  
  "Это приятно слышать. Но после всего, что произошло, как ты можешь давать мне подобные гарантии? Как я защищен?"
  
  Паркер неловко поерзал на своем стуле. "Что ж, я понимаю, о чем ты говоришь. Иногда люди могут быть немногим больше, чем обезьяны. Они стареют, они выставляют себя дураками..."
  
  "Они умирают", - закончила Кэсси предложение за него. "Что я хочу обсудить с тобой, так это твою причастность к Моне и сделкам, которые были заключены с ней".
  
  "Я не имею никакого отношения к Моне". Язык Паркера внезапно подвел его. Он невнятно закончил предложение, едва ли вообще смог произнести слово "Мона".
  
  "Что ж, молодец, потому что Мона подает на меня в суд на десять миллионов долларов", - сказала ему Кэсси, все еще очень спокойно. Она оторвала нитку от своей юбки.
  
  "Что?" Рот Паркера превратился в маленькую букву "О" от удивления.
  
  "У нее есть приказ о защите от меня".
  
  Паркер был либо ошарашен, либо хороший актер. "Кэсси, это очень серьезно. Почему?"
  
  "Мне просто интересно, ты дал ей имя адвоката, чтобы использовать против меня?" На Кэсси теперь не было солнцезащитных очков. Она посмотрела ему в глаза и увидела, что он был потрясен.
  
  "Боже милостивый, нет! Ты думаешь, я сумасшедший?" он плакал.
  
  "Оставим это на другой раз". Она скрестила ноги в другую сторону.
  
  Он с тревогой наблюдал за ней, пытаясь понять, что происходит. "Похоже, вас дезинформировали", - сказал он после паузы.
  
  "Ну что ж, это правда. Никто не сообщил мне, что Мона открыла платежные счета на мое имя и сняла шторм, почти миллион долларов. Я так понимаю, идея заключалась в том, чтобы оставить мне долг во время бракоразводного процесса ".
  
  Влажные губы Паркера, которые были сжаты в шоке, теперь полностью раскрылись. "Что?"
  
  "Митч и его девушка купили дом и обставили его мебелью в кредит, оформленный на мое имя. Я не знаю законов в этой области, но я бы сказал, что либо это мой дом и моя обстановка, либо против меня было совершено мошенничество ".
  
  Паркер набрал в грудь побольше воздуха. "Ах, Кэсси. Все это для меня новость".
  
  "Ты не знал об этом доме?" она потребовала.
  
  "Ну, Митч не поделился со мной своей личной жизнью".
  
  "Да, он это сделал", - возразила она. "Он советовался с тобой обо всем".
  
  "Возможно, я что-то слышал о доме", - признался Паркер. "Мона купила дом; Митч мог бы помочь ей с кредитом".
  
  "Паркер, я не собираюсь расспрашивать тебя о деталях в данный момент. Я просто хочу прояснить, что у меня есть документация о закупках серебра, фарфора, ювелирных изделий, мебели и кучи других вещей, которые Мона сделала на мое имя ".
  
  "Вау, ты уверена, Кэсси? Это не похоже на ту Мону, которую я знаю ".
  
  Кэсси нетерпеливо спросила: "Кого-ты-разыгрываешь?" шум. "Кто в этом замешан? Митч, Мона, ты, Айра и кто еще - все?"
  
  "Кэсси, здесь нет никакого заговора, я обещаю тебе. Ты слишком остро реагируешь ". Он раскрыл свои красивые большие руки с черными волосами по всей спине. Женщины так возбуждаются, казалось, говорил он.
  
  "Ты знаешь, что Митч разводился со мной. Это было причиной, по которой ты не захотел говорить со мной в понедельник ", - тихо сказала Кэсси.
  
  "Просто успокойся, ты прекрасно с этим справишься. Ты собираешься доверять мне или нет?" Спросил Паркер.
  
  "Ты, должно быть, действительно думаешь, что я идиот. Подделка моей подписи на каждой квитанции. Чья это была идея? Твое, ее?"
  
  "Послушай, притормози и обдумай свое обвинение. Просто подумай об этом. Проблема в доказательствах. Я не принимаю ничью сторону, я просто говорю, что ты можешь очень усложнить себе жизнь, сражаясь с таким закоренелым врагом, как Мона ".
  
  "Паркер, она уже подала на меня в суд. Мне нечего терять". Кэсси задавалась вопросом, сколько ему было терять.
  
  Его руки немного потанцевали, успокаивая воздух вокруг нее. "Она угрожала подать в суд, Кэсси. Это не одно и то же. Она переговорщик. Она ведет переговоры, вот и все. Не принимай это на свой счет. Здесь многое поставлено на карту".
  
  "Ну, я бы хотел, чтобы она подала на меня в суд. Мы могли бы добиться разоблачения, и тогда все стало бы известно в суде ".
  
  "Кэсси, Кэсси, подумай о цене. Подумайте о том, что здесь поставлено на карту. Мы в разгаре расследования налогового управления. Ты же не хочешь, чтобы все запуталось, не так ли?" Паркер был очень встревожен.
  
  "Запутался?"
  
  "Она будет утверждать, что он дал ей все, тогда, когда ты проиграешь, придется заплатить налог на подарки". Паркер сжимал и разжимал пальцы, больше не будучи пьяным. "Ты видишь. Виновность может перепутаться, и могут всплыть другие вещи ".
  
  Земля снова уходила из-под ног Кэсси. Она знала, что он имел в виду, что Митч вывозит наличные из страны, но что это за налог на подарки?
  
  "Я твой друг. Я всегда был твоим другом. Я помогу тебе найти выход из этого. Доверься мне, хорошо?" Паркер настаивал.
  
  Внезапно почувствовав тошноту, Кэсси поднялась, чтобы уйти. "Я подумаю об этом". Надевая солнцезащитные очки, она подумала, во многих отношениях его действия были неэтичными и могут ли его лишить лицензии за конфликт интересов.
  
  
  КЭССИ НЕ ПОЕХАЛА в больницу, чтобы посмотреть, как дела у Митча, как она планировала. Было ясно, что они с Моной играли в смертельную игру в шахматы, и у нее было тревожное предчувствие по поводу файлов и квитанций по кредитным картам с ее подписью в офисе Митча, а также всех тех папок в компьютере, датируемых годами, с которыми у нее не было времени ознакомиться. Если Мона чувствовала себя достаточно сильной, чтобы угрожать подать на нее в суд, то она не боялась судебного преследования. И если она не боялась судебного преследования, то у нее должен был быть какой-то план по добыванию улик.
  
  Солнце стояло высоко в середине дня, когда Кэсси мчалась домой. Даже при включенном кондиционере в "Мерседесе" ей было невыносимо жарко, она вспотела в соломенной шляпе и солнцезащитных очках, которые надела, чтобы защитить свое новое лицо от опасных ультрафиолетовых лучей. Она вспотела в псевдомодном облегающем костюме и розовой шелковой блузке, в которые годами не влезала. С нее градом лил пот. Когда она вернулась домой, ее встревожил потрепанный черный "бьюик", который был припаркован перед домом.
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  КЭССИ ПРОЕХАЛА МИМО "БЬЮИКА", озадаченная тем, что багажник закрыт проволокой. Возможно, в нем было тело, возможно, ее файлы. Прикусив губу, она свернула на единственную подъездную дорожку в округе, асфальт которой был покрыт гравием - особенность ландшафта, которая, как она всегда думала, придавала ее дому приятный сельский колорит. Она нажала кнопку автоматического открывания гаражных ворот в Мерседесе, и дверь гаража с грохотом поднялась. Внутри Porche уютно отдыхал в полном одиночестве, но что-то было не так. Снаружи была припаркована незнакомая машина, и даже ее гараж вызывал у нее дрожь. Она не хотела рисковать быть пойманной в темном помещении грабителем, поэтому она медленно отступила назад. Казалось, что каждое действие, которое она предпринимала сейчас, было реакцией на угрозу. Она должна была планировать каждый шаг, как стратег на войне. Все это было ново и пугающе. После двадцати шести лет такой безопасной игры во все, что было в ее жизни, она теперь балансировала на натянутом канате над пропастью.
  
  Дрожа, она остановила машину прямо за гаражом, заглушила двигатель и вышла. Дверь "Мерседеса" была тяжелой. Сплошная сталь. Ей пришлось сильно надавить, чтобы она закрылась с глухим стуком. Более жуткие чувства помешали ей войти в дом через парадную дверь. Все было потенциальной угрозой. Все. С бьющимся сердцем она пошла к воротам. Там она испустила дух. Владельцем потрепанного черного "бьюика" был Чарльз Шваб, он снова был у нее во дворе. Точнее, он был в ее оранжерее. Она узнала его форму и команду, вырезанную из стекла.
  
  Качая головой, теперь немного сердитая, она вошла в свой Эдем. Она пересекла участок лужайки, который был окружен бордюрами, густо засаженными карликовыми лилиями, половина из которых была в цвету амброзий. Она быстро прошла мимо внутреннего дворика, где поблескивал бассейн и герани еще не были посажены в горшки. Она прошла под беседку, увитую листьями и бутонами роз, которые в любой день могли распуститься буйством красок.
  
  Мистер Шваб отвернулся от нее, облокотившись на скамейку, очевидно, погрузившись в глубокое созерцание особенно эффектного двойного побега желтого фаленопсиса размером с бабочку монарх. Она повернула ручку теплицы и напугала его.
  
  "Ух ты, какой экземпляр!" он воскликнул, не сбиваясь с ритма, когда повернул голову и увидел ее в дверном проеме в ее твидовом костюме с короткой юбкой и розовой блузкой, в солнцезащитной шляпе и очках.
  
  "Здравствуйте, мистер Дж. П. Морган, - сказала она, - приятно было встретить вас здесь".
  
  "Очень смешно", - ответил он. "Это Чарльз Шваб".
  
  "Ах да, Шваб. Я знал, что это имя как-то связано с деньгами. Что я могу для вас сделать, мистер Шваб?" Все собственные кодовые кнопки Кэсси мигали. Она боялась этого парня Шваба, и в то же время она совсем его не боялась. Это было забавно. Она знала, что он мог причинить ей много вреда, и каким-то образом ему все еще удавалось напоминать ей симпатичного парня из старшей школы. Никто в частности, он был просто тем типом, который ей раньше нравился. Тот, с застенчивой улыбкой, который на самом деле не был застенчивым, когда ты узнал его получше.
  
  "Симпатичный прикид. Ты можешь называть меня Чарли, если хочешь ". Он полностью развернулся, чтобы лучше видеть.
  
  Щелчок. Средняя школа. Кэсси моргнула. Ощущение прошлого в настоящем было сильным. Она дрожала от жары. "Спасибо тебе. Что ты делаешь в моей теплице, Чарли? Интересуешься садоводством?"
  
  "Девушкам должно нравиться, когда ты хвалишь их наряды". Там была улыбка.
  
  Щелчок. Кэсси была там, восемнадцатилетняя, увлеченная парнем, надеющаяся, что он пригласит ее на танец. Щелчок. Ей было пятьдесят, она была замужем за человеком в коматозном состоянии, который не любил ее годами.
  
  Озадаченная, она спрятала лицо в тени своей шляпы. "Проверяешь мои орхидеи?"
  
  "Да, я надеюсь, ты не возражаешь. Очень впечатляет. Они действительно такие ".
  
  "Сублимация", - съязвила Кэсси.
  
  "Без шуток, который это?"
  
  "Все они. Орхидеи изумительны. Я даже не думаю о них как о цветах. Они больше похожи на экзотических существ ". Она улыбнулась.
  
  Одни только их названия заставляли Кэсси мечтать: фаленопис, дендробиум, каттлея, пафиопедлиум. Они снились ей по ночам - их цвета, их формы, нежные и экстравагантные, как бабочки, мотыльки, пчелы и тигры, жар-птицы, рыбы, по красоте не сравнимые ни с одним другим видом на земле. Каждая орхидея, маленькая или большая, в пучках, похожих на ванды, или в спреях, похожих на танцующий онцидиум, казалась Кэсси пробуждением утраченных чувств, дразнящеощущаемых, но полностью доступных. Ее заменитель секса. Шары пафосов были похожи на полные, круглые яички атлетов, кошки - на богато одетых придворных дам в период течки.
  
  "Они очень великолепны", - сказал Шваб, нейтрально относясь к теме сублимации.
  
  "Итак, что ты на самом деле делаешь в моей теплице?" Она знала, что его работа заключалась в том, чтобы уличить ее мужа в уклонении от уплаты налогов, растрате, во всем, чем Митчу нравилось заниматься.
  
  "Я люблю эти орхидеи. Я не знал, что орхидеи так пахнут. Как ты называешь этого?"
  
  "Это каттлея. Это называется "Гавайский закат".
  
  Чарли наклонил голову, понюхал, выпятил нижнюю губу, чтобы рассмотреть это более тщательно. Два больших цветка были искусно украшены фиолетовыми и оранжевыми оборками, с восхитительным ароматом.
  
  "Хм, конечно, тропический закат", - пробормотал он. "Очень мило. Этот тоже воняет." Он указал на большой онцидиум с двумя танцующими побегами похожих на мотыльков цветов коричневого, розового и лавандового цветов.
  
  "Это пахнет шоколадом. Разве это не удивительно? Это онцидиум ". Кэсси не могла не гордиться своими детьми. Не каждый смог бы создать даже такие простые орхидеи, как эти.
  
  "Потрясающе. У тебя настоящий талант к этому". Он оглядел ее еще немного. "Как идут дела?"
  
  Щелчок. Вопрос казался личным. Щелчок. Она покачала головой.
  
  "Это нехорошо?"
  
  "Это нехорошо". Она повела плечом, чувствуя себя восемнадцатилетней. Чувствую себя сотней, обоими одновременно.
  
  Он потер чернильное пятно на одном из своих пальцев. "Мне жаль это слышать. Ваш муж все еще в реанимации?"
  
  "О да, все еще не в себе". Она почесала бровь, прикусила внутреннюю сторону измученной губы. Она все еще переживала события недели, врачей и адвокатов. И она была потрясена тем, что могла также чувствовать себя подростком, несмотря на все это. Она стояла спиной к дверному проему, потому что оранжерея была слишком мала для двух человек, которые не были близкими друзьями. Нервничаю. Она очень нервничала из-за опасного незнакомца в ее пространстве.
  
  Чарли немного согнул колени, чтобы заглянуть под поля ее шляпы. "Означает ли это, что вы по-прежнему не подаете кофе?"
  
  Она засмеялась.
  
  "Я заметил, что у тебя там есть одна из тех навороченных кофемашин для приготовления капучино". Он указал на дом и ее замечательную кухню. "Это работает?"
  
  "Ты снова подглядывал в окна, или ты был внутри?" С тревогой спросила Кэсси.
  
  "Просто подглядываю. Я увидел, что машины больше нет. Кнопка тревоги включена. Я не хотел с этим связываться." Он улыбнулся своей неискренней улыбкой, которая ясно давала понять, что он знал, как отключить охранную сигнализацию, когда хотел. "Я подумал, что могу потусоваться несколько минут и посмотреть, вернешься ли ты".
  
  "Спасибо, я ценю вежливость".
  
  Настала его очередь смеяться.
  
  "На самом деле, я вернулась, потому что у меня было ощущение, что здесь кто-то был", - сказала ему Кэсси. Это был не тот, кого она ожидала. "Конечно, это работает. Это работает очень хорошо ". Она отступила от двери, чтобы выпустить его. "Пойдем в дом, я бы сам выпил кофе".
  
  Все танцующие мотыльки на онцидиуме Кэсси прыгнули в ее желудок, когда она привела агента налоговой службы на минное поле своего дома. Она не имела четкого представления, что Митч там спрятал или что искал агент. Но у нее было странное, огорчающее чувство, что он был здесь не только из-за налогов. Он был здесь из-за нее.
  
  Она открыла дверь и отключила охранную сигнализацию, которой до сих пор пользовалась крайне редко. Затем она принялась измельчать бобы, настраивать машину, доставать молоко для взбивания, пока Шваб осматривался.
  
  "Славный викинг, Саб-Зиро. Какая коллекция марихуаны!" Он все это воспринял.
  
  "Не слишком радуйся. Всему этому пятнадцать лет, - сообщила ему Кэсси.
  
  "Возраст не имеет значения для качественных вещей", - ответил он, касаясь другого нерва.
  
  "Возможно, некоторые. Ты любишь готовить?"
  
  "Я немного дурачусь. Я готовлю для своего отца ".
  
  "Это мило".
  
  "Не совсем. У него особые потребности. У него проблемы с глотанием ". Чарли проверил шкафы с посудой, хорошей.
  
  "Неужели? Это звучит необычно ". Кофеварка начала чавкать и плеваться, выполняя свою работу. Это было большое и причудливое дело, но на это ушло время.
  
  "Это редкое состояние", - сказал Чарли.
  
  "Это позор", - подумала Кэсси о группах мягкой еды. Пюре, супы, мороженое. Пудинги, суфле. Она не хотела спрашивать, жил ли Чарли со своим отцом или наоборот. Или если его жена тоже жила там. Он был тем, кто расследовал ее.
  
  "Он живет со мной тринадцать лет, с тех пор как умерла моя мать". Он легко ответил на ее незаданный вопрос, выдвинув стул и плюхнувшись за ее столик, как будто пил там кофе годами. "Я не люблю говорить об этом. Должно быть, это твоя кухня завела меня ". Снова эта улыбка.
  
  Щелчок. "Я знаю, на что это похоже. Моя мать тоже умерла первой. У вдовцов может быть много проблем, если они не вступят в повторный брак ". Кэсси поддерживала разговор.
  
  "У всех много проблем, если они не вступают в повторный брак. Но я согласен с тобой насчет чудаков. От моего отца одни неприятности".
  
  Кэсси подумала об Эдит и кивнула. Затем за крошечный такт произошло нечто грандиозное, о чем она даже не задумывалась. Она встретила мужчину, который мог бы ей понравиться, если бы она знала его в средней школе. Его расследование в отношении нее было похоже на свидание, поэтому она вела себя решительно. Она пропустила завтрак и обед и хотела что-нибудь съесть с кофе. В доме ничего не было, поэтому она разогрела духовку до четырехсот градусов и начала готовить булочки. Она насыпала в мерный стаканчик муку, добавила соль, сахар, разрыхлитель, затем порезала сливочное масло, сбрызнула достаточным количеством молока, чтобы получился небольшой комочек мягкого теста. Она похлопала по комку на своей гранитной столешнице и добавила горсть токов и немного засахаренной апельсиновой корки. Затем она нарезала восемь крошечных бисквитов рюмкой и взбила оставшееся молоко, пока они пеклись.
  
  К тому времени, как идеальные булочки были извлечены из духовки, Кэсси уже накрыла на стол с клубничным джемом собственного приготовления и капучино в больших чашках, и ее посетитель потерял дар речи от изумления.
  
  "Расскажи мне о налоге на подарки", - сказала она как ни в чем не бывало, как будто такого рода хет-трик был обычным явлением, каковым он и был.
  
  "Это просто самая удивительная вещь, которую я когда-либо видел", - сказал Чарли, поднося крошечную подрумяненную булочку к носу, чтобы понюхать, как он нюхал орхидею. "Ты только что это сделал?" Он щелкнул пальцами.
  
  "Ну, нам нужна была группа зерновых продуктов питания", - объяснила она.
  
  "Вау, компетентная женщина".
  
  Она отпила кофе. Это тоже было неплохо. "Что ж, спасибо. Это не так здорово, как кажется ".
  
  "Да, это так. Это лучше, чем кажется, - пробормотал он.
  
  Она фыркнула. "Я имею в виду, образ идеальной домашней жизни".
  
  "О?" Он наклонил голову таким образом, как у него было.
  
  "У моего мужа, находящегося в коме, есть девушка". Кэсси взяла булочку и отломила крошечный кусочек. "Я не знала, что он планировал развестись со мной до инсульта. Когда я узнала, что он и эта девушка были вместе годами, я расстроилась, поехала к ней домой и накричала на нее, так что она подает на меня в суд на десять миллионов долларов. Ты явился сюрпризом в тот же день ". Она втянула губу в рот. "На самом деле, я на грани нервного срыва".
  
  "Ну, ты мог бы одурачить меня". Чарли отпил немного кофе и поставил чашку. "Это лучший кофе, который я когда-либо пробовал. Самые лучшие булочки. О тебе, этим все сказано. Это действительно так. У тебя много стиля".
  
  Ее губы задрожали. "Спасибо тебе".
  
  "И я видел все это. Это самая старая история в мире. Я пережил это сам. Что вы хотите знать о налоге на подарки?"
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  По СУББОТАМ У ЧАРЛИ ШВАБА БЫЛО РАСПИСАНИЕ. Утром он провел три часа за работой в своем офисе. Там было тихо, и ему нравилось выбираться из дома, где Огдену всегда хотелось заняться чем-нибудь отцовским и сыновним вместе, например, поиграть в "Скрэббл" или покер и потратить лишнюю мелочь. После работы он полтора часа играл в настоящий теннис на крытых кортах на Оушен-роуд со своим другом Харви - тоже налоговым агентом, - который когда-то занимал 143-е место в теннисном рейтинге и так и не оправился от этого.
  
  После тенниса, в котором счет всегда был 6-4, 4-6, 6-5, причем двое мужчин по очереди выигрывали, они совершили короткий переход через улицу, чтобы пообедать в Steven's Fish House. Тот, кто проиграл, поворчал, и у них обоих был один и тот же обед круглый год. Ролл из моллюсков, полностью заправленный. Пару кружек пива. Если бы на кухне не было моллюсков, у них был бы полностью заправленный устричный рулет. После этого, прощай с Харви. Чарли еженедельно покупал продукты для Огдена, чтобы снизить риск того, что семья Рау даст ему то, что он не должен есть. Оладьи из нута , луковая кулча, выпечка во фритюре, овощной тандури. Все достаточно большое, чтобы задушить лошадь, не говоря уже о человеке, у которого были проблемы с яблочным пюре. Потом он шел домой с продуктами и возился на кухне, готовя по-настоящему вкусные мягкие продукты.
  
  В эту субботу он ожидал обычного. Он провел свою рабочую неделю, разнюхивая ситуацию с продажами, немного подумав о Моне Уитмен и Кэсси Сейлс. Сначала он думал, что, поскольку Кэсси была женой этого человека, она должна была быть в этом замешана. Он полагал, что сможет заставить ее открыться достаточно легко. Его план состоял в том, чтобы спуститься в погреб и составить опись ценных вин, которые, по словам их информатора, были спрятаны там. Частный подвал был лишь маленьким кусочком головоломки. Что там может быть у отдела продаж, несколько сотен ящиков? Но это могло бы послужить "входом", несоответствием в документировании, которое оправдало бы более широкое расследование.
  
  Их информатор, посредством нескольких анонимных писем на канцелярских принадлежностях отдела продаж, раскрыл, что Митчелл Сейлз лично получал много наличных неофициально. Если это было так, то он должен был каким-то образом отмывать деньги или же выводить их из страны - возможно, на номерной счет в Швейцарии или оффшоре. Может быть, и то, и другое. Жена, конечно, знала бы об этом.
  
  В четверг, когда он был в Ньюарке, проверяя сеть химчисток - по иронии судьбы, тоже компанию, которая получала много наличных, - Чарли проверил второй торговый склад в Нью-Джерси. В различных документах это было описано как склад, просто промежуточная площадка площадью около 1500 квадратных футов. Однако склад по указанному адресу оказался площадью порядка 165 000 квадратных футов, почти такой же большой, как склад на Лонг-Айленде. Действительно, плати грязью. Он обдумывал, как поступить с этим. Они могли бы отследить водителей грузовиков, порыться в мусоре в поисках документов о поставках. Проверьте файлы в компьютерах внутри. Они многое могли бы сделать.
  
  Но вчера картина для него изменилась. Он обыскал оранжерею в торговом центре в поисках сейфа или фальшивого этажа, в котором Продавцы могли бы прятать драгоценные камни или наличные. Он нашел только волшебные орхидеи - великолепные, но, вероятно, не стоили больше ста долларов каждая. Во время его трехчасовой беседы с Кэсси Сэйлз за кофе и печеньем, которые она испекла, затем за фруктами и маленьким бокалом очень хорошего шерри, она посвятила его в бизнес по распространению вина, как она его понимала, и он объяснил налог на подарки.
  
  Может быть, он был сражен кофе и домашней выпечкой, может быть, все дело было в хересе и винограде. Но он поверил ее рассказу о девушке. Если Кэсси только что узнала о подружке, как она утверждала, маловероятно, что она была информатором. В любом случае, у него не хватило духу расспросить ее о винном погребе в подвале или оффшорных счетах. Казалось совершенно очевидным, что, что бы он ни сделал, эта красивая, стильная и очень милая леди могла многое потерять из-за того, что он раскрыл деловые отношения ее мужа. Итак, он сделал что-то необычное, он отступил.
  
  Чарли был в глубокой задумчивости, когда вышел из здания окружного управления в Бруклине, закончив свою утреннюю работу. Выйдя на улицу, он был на мгновение ослеплен ослепительным солнечным светом середины июня. Затем, как и ранее на этой неделе при аналогичных обстоятельствах, он увидел Мону Уитмен, прислонившуюся к своей машине. Было тепло семьдесят восемь градусов. Небо было голубого цвета, как яйцо малиновки, и не было облаков, плывущих там, где должны были быть небеса. Мона была в солнцезащитных очках, обтягивающих брюках, на высоких каблуках и маленьком свитере, который не скрывал ее великолепную грудь.
  
  "Чарльз Шваб. Привет". Она помахала и окликнула его. "Думаю, я нашел кое-что, что могло бы тебе помочь".
  
  "Без шуток". Он подошел посмотреть, что это было.
  
  "Вау, ты выглядишь по-другому в выходные", - восхищенно сказала она.
  
  Он был одет в обрезанные брюки и белую футболку, которые он всегда надевал для тенниса. Ничего из этих модных вещей для него. На футболке, в которую он был одет, было несколько дырок в рубчатой обшивке вокруг выреза. Мона указала на пухлую сумку из магазина "Блумингдейл", стоявшую в машине рядом с ней.
  
  "Что в сумке, деньги?" Чарли пошутил.
  
  "Я хотел бы. Как ты?" Она сказала это так, как будто они были лучшими друзьями, которые слишком долго были порознь.
  
  "Хорошо. Как дела у мистера Сейлза?"
  
  "О, с ним все в порядке". Мона посмотрела вниз, на свои ноги. "Вы работали над нашим делом в такой потрясающий день, как этот?"
  
  Улыбка Чарли стала шире.
  
  "Что смешного?"
  
  "Все думают, что это их единственное дело, над которым мы когда-либо работали. У меня есть другие, ты знаешь." Он думал: "Бинго, подружка, неудивительно, что Кэсси сорвалась".
  
  "Все говорят, что ты слишком много работаешь". Мона флиртовала.
  
  "Кто бы мог такое сказать?" Чарли почесал голову.
  
  "О, ты думаешь, что ты единственный, кто что-то узнает о людях". Она засмеялась. У нее был очень приятный смех, который показался Чарли леденящим.
  
  Она могла быть информатором. Она могла быть шпионкой для другой стороны. Первым человеком, который разбил его лобовое стекло, была женщина. Чарли никогда не забывал, что должен следить за собой. Он взглянул на свои часы. К этому времени Харви уже был бы на пути к теннису в помещении. Он должен был уйти.
  
  "Харви, верно?" Застенчиво сказала Мона.
  
  Чарли поднял брови. Эта женщина действительно знала, где он был в субботу утром, куда он направлялся. Нехорошо.
  
  "Ты был бы удивлен, как много я знаю о тебе". Значит, она тоже читала мысли. Очень мило.
  
  "Я знаю, ты должен уйти". Она вылезла из машины и, потянувшись за сумкой для покупок, протянула ее мне. "Вот".
  
  "Что это?" Он заглянул внутрь. Там было полно бумаги.
  
  Она махнула на это рукой. "Отчеты о продажах". Ее хихиканье было похоже на пение птицы. "Рекорды продаж для продаж Sales's. Я подумал, что они могут тебе пригодиться."
  
  Отлично. Это было похоже на то, что делала его мать. Принеси ему налоговую в хозяйственной сумке. Конечно, он любил свою мать. Он кивнул Моне, склонив голову набок. Мона, конечно, была совсем на нее не похожа. Он провел языком по щеке. У него возникло ощущение, что она была похожа на бомбу в машине, которую Рау нашел прикрепленной к его бедному глушителю в прошлом месяце. Он не знал, кто это подложил.
  
  "Ты всегда так тяжело работаешь?" Она пошевелила бедрами.
  
  Он щелкнул языком. Цок, цок, цок. Она была хороша.
  
  "Ну, тогда я пойду дальше". Дверь была заперта. Она возилась с ключом от машины. После короткой борьбы, в ходе которой он наблюдал, как ее трясло от огромного усилия нажатия на пульт, она закружилась, как танцовщица.
  
  "Я имею в виду, я совсем один с этим. Бедный Митч в больнице, и его жена хочет покончить с ним. Это так расстраивает. Я никогда не думал, что она зайдет так далеко. Сначала ужасная утечка финансовых средств. Теперь это. Правда в том, что я не знаю, что делать." Она выпалила все это в сильном порыве эмоций.
  
  Чарли не ответил. Он знал, что такое хороший поступок, когда видел его.
  
  "Я подумал, мы могли бы поговорить об этом за ланчем. Я имею в виду, после твоей игры в теннис, - быстро поправилась она.
  
  "Прекрасно". Чарли кивнул. Может быть, она приглашала его на свидание. Может быть, она приставала к нему. Может быть, она была шпионкой, или информатором, или подружкой, или всем вышеперечисленным. Он держал хозяйственную сумку, наполненную бумагами. Могло быть что-то, могло не быть ничего. Что бы Мона ни приготовила для него, она активировала систему сигнализации Чарли.
  
  "Это "да", верно?" Сказала Мона, хлопая в ладоши, торжествуя победу.
  
  
  ДВА ЧАСА СПУСТЯ, после того, как Харви обыграл Чарли со счетом 6-4 в первом сете и со счетом 6-2 во втором и выбыл из игры, Чарли и Мона сидели за одним из столиков для пикника, заказывая роллы с моллюсками в Steven's.
  
  "Спасибо, что встретились со мной", - сказала Мона, на ее лице все еще был написан триумф. "Это действительно милое место. Ты приходишь сюда со своим отцом?"
  
  "Я бы предположил, что это не то место, куда ты приходишь", - сказал Чарли. Он был довольно вспотевшим, несмотря на то, что позволил Харви избить себя. Он не принимал душ, потому что в помещении не было душа. Это был просто пузырь. Он был уверен, что от него воняло, но ему было все равно. Сейчас он работал.
  
  Мона рассмеялась и подняла меню. Она указала на страницу с выбором пива и только двумя винами, домашним красным и домашним белым. "Я бы сказал, что ты прав. Но мне это нравится, - быстро добавила она. "Я просто люблю места для рабочего класса".
  
  "Без шуток". Чарли скрыл свою гримасу. Было ясно, что она думала, что он был "синим воротничком".
  
  "Без шуток", - быстро ответила она. "Моя бабушка была рокфеллером, но моя мать была хиппи до того, как обкуриться и культы вошли в моду. Но хватит об этом. Расскажи мне о своей жизни ". Она оперлась локтем на стол и подперла подбородок рукой, как будто внезапно он превратился в такого очаровательного капитана индустрии, как WASP, который ей нравился.
  
  Он довольно долго говорил абсолютно ни о чем, что могло бы ей помочь, наблюдая, не остекленеют ли ее глаза. Они этого не сделали. Она с восторгом смотрела на него на протяжении всего его длинного, сложного и мучительно скучного монолога о налоговой структуре.
  
  "Как насчет женщины? Есть ли в твоей жизни счастливая женщина? - спросила она, когда он закончил.
  
  "О, конечно". Он готовил рулет из моллюсков.
  
  Ее маленькое личико вытянулось. "Держу пари, у тебя есть девушка".
  
  "Ммм". Жуй, жуй, жуй. Глотает. Отличный рулет из моллюсков с большим количеством сочащегося соуса.
  
  "Какая она из себя?"
  
  "А как насчет тебя? Ты привязан?" спросил он с набитым ртом.
  
  "Привязан? О нет, там никого нет, только Митч. Я имею в виду, я действительно посвятил бизнесу всю свою жизнь. Я был женат какое-то время, но у нас ничего не получилось. Тааак, я только что вернула свое имя и семью Митча как свою собственную. Кэсси и дети - как моя собственная плоть и кровь. Вот почему ее поведение такое... болезненное ". Она сжала губы, чтобы сдержать слезы.
  
  Чарли вытер рот бумажной салфеткой и отодвинул тарелку. Итак, она посвятила свою жизнь Митчу. Она была девушкой, которая отсудила у Кэсси крутые десять миллионов.
  
  "Может быть, тебе стоит подумать о том, чтобы завести собственную семью", - сказал он, с интересом глядя на нее в ответ. "Держу пари, было бы довольно легко найти мужа, если бы ты захотела".
  
  "Ты действительно так думаешь?" Казалось, она сомневалась в этом.
  
  Чарли кивнул, удивленный тем, что эта коварная женщина с самопровозглашенной превосходной родословной пыталась заставить его поверить, что она неуверенна в себе. Она поработала над этим еще немного.
  
  После обеда она предложила ему прокатиться на ее машине. Она дала ему ключи, и он действительно получил огромное удовольствие от вождения машины, которой никогда не смог бы владеть сам. Он пошел по дороге к Лонг-Бич, где они вышли из машины, чтобы посмотреть на воду. До сих пор она не сказала ему ни одной полезной вещи, но и он тоже. Они играли очень осторожно.
  
  На самом Лонг-Бич был дощатый настил длиной в пять миль. Мона сказала, что любит пешие прогулки, но не может ходить в той обуви, которая на ней была. Итак, они некоторое время стояли на ветру и созерцали пляж и океан. Красивые. Люди были там в своих купальных костюмах, сидели на песке, гуляли, играли в волейбол. На мгновение Чарли подумал, что было бы здорово быть частью пары, иметь в своей жизни стильную, компетентную женщину, которая не была бы преходящей, от которой он не мог дождаться, чтобы избавиться в конце вечера или рано на следующее утро. Кто-то, с кем он мог бы готовить и есть, разговаривать, отдыхать.
  
  Пока он думал об этом, Мона взяла его за руку и крепко сжала. "Ты потрясающий", - сказала она ему с глазами, такими же большими и глубокими, как океан перед ними.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  В ПЯТЬ ЧАСОВ ЧАРЛИ ПОЕХАЛ ДОМОЙ, чтобы переодеться и выпить в доме Моны Уайтман. Он чувствовал, что нанес удар грязью, пригласив прийти к ней домой. Обычно их резиденции были последними местами, куда налогоплательщики хотели пускать агентов. Однако, что бы Мона ни хотела, чтобы он там увидел, Чарли знал, что он многому научится. В последние несколько дней он работал сверхурочно на службе, стал более популярным и у него было больше свиданий, чем за последние месяцы. Он выполнял полевые работы, и поле приближалось к нему. Единственный вопрос заключался в том, сколько ему придется сеять и какой урожай он получит за свои усилия.
  
  Дело о продаже еще не было передано для уголовного расследования. Что касается окружного директора и регионального комиссара, он все еще занимался подготовкой к обычной ревизии. Но он чувствовал запах страха, исходящий из каждого уголка этого дела. Происходило так много потрясений, что он начал думать о заговоре. Теперь он положил глаз на более крупную цель - Айру Манделя, бухгалтера, советника и стороннего регистратора многих крупных налогоплательщиков. Если он был гнилым яблоком на распродажах, он был гнилым яблоком и в других местах.
  
  Митчелл Сейлз мог быть в больнице, но дело Сэйлз-импортеров развивалось само по себе. Внутри компании был осведомитель, который дразнил, дразнил и еще не вышел из подполья. Кто бы это ни был, он мог получить иммунитет, если бы он или она добровольно поделились информацией, которая привела к обвинительному приговору. Однако часто информаторы не заявляли о себе ни за что, даже за высокие гонорары.
  
  Большинство людей не знали, что правительство выплачивало до 10 процентов от возвращенных доходов в случаях уклонения от уплаты налогов. Если бы там были цифры в сотни тысяч - или миллионы - гонорары могли бы возрасти. Но из более чем 1200 информаторов, которые заявлялись каждый год, лишь незначительное меньшинство пыталось получить свои деньги. На данный момент у Чарли было шесть дел с гонорарами финка, на которые никто не хотел претендовать. Оказалось, что многие люди стучали, чтобы поквитаться, но боялись разоблачения, потому что поквитаться можно было двумя способами.
  
  Налоговая служба каждый год выбирала разные профессии для проведения проверок. Несколько лет назад, когда это были стоматологи, медсестра рассказала об услуге челюстно-лицевому хирургу, у которого она работала, у которого было несколько кабинетов. Он готовил свои книги пятнадцать лет. Она получила свой гонорар в десять тысяч долларов, но была вычеркнута из списка и больше никогда не получала работу в кабинете врача.
  
  Чарли размышлял о Моне Уитмен. Он положил на нее глаз. Мона была третьей стороной, а все третьи стороны считаются. Согласно собственным показаниям Моны, она не была сторонним профессиональным архивариусом, как Айра Мандель или различные адвокаты Митча, банки, клиенты и кредиторы. Но как партнер в его бизнесе, как друг и, возможно, подруга, Мона была третьей стороной, не ведшей учет. Она была хорошо осведомлена о его делах и делах компании и как таковая вполне могла быть сообщницей в его деятельности. Признание ее виновной в соучастии в деле об уклонении от уплаты налогов привело бы к тюремному заключению сроком до пяти лет и штрафу в размере 250 000 долларов США в дополнение к любому неучтенному, неоплаченному дополнительному доходу, который у нее был. Судебное преследование было дискреционным действием, которое запросило Казначейство, и Министерство юстиции осуществило.
  
  Всю дорогу домой в Линбрук, помимо чувства сожаления о том, что он вернулся в свою собственную шумную, ничем не примечательную машину, Чарли обдумывал вопрос о том, как защитить Кэсси Сейлс. От Лонг-Бич это был не долгий путь. Он ехал по Лейк-авеню, каждые несколько минут поглядывая в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что "Ягуар" не следует за ним. Он не доверял Моне Уитмен и ее собственным методам расследования. Показался его дом, и он вздохнул с облегчением. Никакого "Ягуара" позади него. "Ягуара" у входа тоже не было.
  
  В Линбруке было несколько великолепных старых домов, похожих на его, с крыльцом по периметру, окруженным позднецветущей персиковой азалией (видна сейчас) и голубой гортензией, которая зацветет позже летом. Забор из штакетника на границе собственности был покрыт вьющимися розами, один или два цветка из которых уже распустились. Они с отцом ухаживали за домом с любовью и заботой, и хотя это было ничто по сравнению с домом Кэсси, Чарли думал, что дом совсем не так уж плох. Его подруга по недвижимости Кэрол, которая была тяжелее, чем следовало бы, и которую он не находил такой привлекательной, как она находила его, всегда говорила ему, что он может продать ее в мгновение ока. В такой ранний летний день, как сегодня, он подумал, что это, вероятно, правда. Но после владения этим местом в течение двадцати пяти лет, даже с освобождением от уплаты налогов первых 250 000 долларов, налог на прирост капитала все равно отнимет большой кусок. Он не видел, как он мог когда-либо продать.
  
  Поднявшись наверх, Чарли быстро принял душ, затем долго колебался в гардеробной, рассматривая свой гардероб. Ничто из того, что у него было, не шло ни в какое сравнение с узкими брюками и свитером, которые были на Моне Уитмен. Наконец он остановился на куртке в клетку, желтой рубашке и брюках цвета хаки. Затем он поехал на северо-восток, на другую сторону Лонг-Айленда, где его возможный информатор, девушка, в жилах которой, вероятно, не было ни капли голубой крови и которая судилась с женой, которая ему нравилась, сказала, что она жива.
  
  
  РОСЛИН БЫЛА СОВСЕМ ДРУГОЙ ИСТОРИЕЙ из Лонг-Бич и Линбрука. У Рослин был прекрасный городской парк с прудом для уток, настоящими утками и множеством изящных старых белых домов с верандами, остроконечными крышами и зелеными ставнями, которые были более крупными и изящными версиями дома Чарли. В этом районе они бы тоже стоили втрое дороже. Чарли съехал с холма в Рослин-Харбор, еще более симпатичный маленький городок без продуктового магазина, который выглядел так, будто ему самое место на Кейп-Коде или в Хэмптонсе. Затем он повернул обратно на холм, совершая небольшую экскурсию по окрестностям.
  
  На полпути к вершине холма, прежде чем он достиг Рослин Хайтс, он увидел красный "ягуар", припаркованный на улице. В свете яркой машины жилище Моны не представляло собой ничего особенного, просто крошечный кирпичный таунхаус, один из десятков в комплексе под названием Beech Tree Hill, который тянулся по обе стороны улицы. Снаружи, казалось, не было никаких особых примет. В длинном приземистом ряду кирпичных строений были маленькие окна, отсутствовал ландшафтный дизайн, никаких балконов или веранд, а за ними тянулись ряды уродливых гаражей. По сравнению с красивым домом Кэсси Сейлз и великолепными садами, это был многоквартирный дом. Чарли припарковал "бьюик" за "ягуаром" и вышел.
  
  Когда он начал приближаться к дому, у него во второй раз за день мелькнула мысль о заминированной машине в его глушителе, которая сработала не так, как планировалось. Ему не нравилось испытывать чувство паранойи, но, честно говоря, это не было похоже на место, где могла бы жить такая девушка, как Мона Уитмен. У него внезапно возник страх быть подставленным. Сигнал тревоги звякнул так громко, что он почти развернулся, чтобы вернуться в машину. Но Мона увидела его из окна и вышла из своей парадной двери, чтобы поприветствовать его, прежде чем он смог уйти.
  
  "Это было быстро. У меня даже не было времени умыться. Заходи, - сказала она.
  
  Слишком поздно. Чарли слабо улыбнулся ей и понадеялся на лучшее. Внутри его успокоила обстановка. Это было в ее вкусе, все верно. Все было белым, белым, белым. Аккуратно. Он повидал достаточно мест, чтобы знать, что нигде не было ни пылинки. Он мог сказать, даже не проводя пальцами по лепнине. Его сразу же поразил тот факт, что там не было ни фотографий, ни вещей, похожих на сувениры. Ни книг, ни стереосистемы. И тогда он понял, что на самом деле она здесь не жила. Девушки вели себя неряшливо. Даже опрятные девушки были неряшливыми. У них были вещи из средней школы, из колледжа. У них были шоколадные коробки десятилетней давности в форме валентинок, в которых они хранили всякую всячину. У них были мягкие игрушки. У них были безделушки. У Моны ничего не было.
  
  "Это не так уж много. Не такое красивое место, как ваше, - сказала она, критически оглядывая его.
  
  "Мое?"
  
  "У тебя прекрасный дом", - прощебетала Мона, - "но мне не так повезло. У меня не было наследства. Я начал с нуля".
  
  Итак, она последовала за ним в его прекрасный дом. "Что ж, это просто здорово!" - сказал он, одобряя дом. "Очень мило".
  
  "Заходи, не стесняйся".
  
  Чарли не был застенчивым. Ему просто не нравилось, когда им манипулировали.
  
  Она протянула руки к этому месту. "Давай, скажи мне правду. Что ты об этом думаешь, на самом деле?"
  
  "Очень мило". Но Чарли знал, что она там не жила.
  
  "Ну, давайте просто скажем, что я усердно работал для этого, и я сделал это сам. Признайся, это не очень впечатляет, учитывая, сколько времени я потратил на работу. Здесь вообще нет шкафов, и о настоящем развлечении не может быть и речи ".
  
  "Ну, это маленькое, но элегантное. Ты проделал с этим хорошую работу ". Ну, может быть, была и другая история. Возможно, Сэйлз ей тоже изменял. Планировал бросить ее, выкупить ее долю, вернуться к своей жене. И она сводила счеты, донося на него.
  
  "Нет, оно крошечное", - сердито настаивала Мона, яростно постукивая рукой по бедру.
  
  Затем внезапно ее настроение изменилось. Она отбросила раздражение по поводу дома и села на диван. "Видя кого-то настолько больным, хочется радоваться жизни", - сказала она, снова повеселев. "Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "О да, определенно". Чарли сам сел. Прямо сейчас он думал о выпивке. Где-нибудь в безопасном месте, далеко отсюда.
  
  "Митч был таким сильным, жизнерадостным человеком. Сейчас он на системе жизнеобеспечения. Это просто заставляет тебя пересмотреть все ".
  
  Он кивнул. Он думал: "Дай мне сока, детка, чтобы я мог свалить отсюда".
  
  "Знаешь, лови момент", - пробормотала она. Она становилась эмоциональной, и он страстно желал быть где-нибудь еще с женщиной совершенно другого типа. Он хотел, чтобы она завизжала, а не бросилась ему на шею.
  
  "Я так сильно любил их, а теперь я совершенно не в курсе. Я так боюсь ". Слезы выступили у нее на глазах.
  
  "Чего ты боишься?" он спросил. Он знал, чего боялся.
  
  "О, убийство - это такая ужасная вещь", - простонала она.
  
  "Убийство?" О, теперь они были на убийстве. Он надеялся, что она не имела в виду его.
  
  "Я не собираюсь обременять тебя этим, Чарльз".
  
  "Давай, обременяй меня", - великодушно сказал он.
  
  "Нет, нет. Я обещал тебе выпить, и выпивка - это то, что ты получишь. У меня есть кое-что, что, я знаю, тебе понравится ". Мона вскочила и побежала на кухню, которая была всего в нескольких футах от нее. Она вернулась с несколькими изящными хрустальными бокалами для шампанского и бутылкой розового шампанского на серебряном подносе. "Знаешь, Чарльз, больше никого нет. Я чувствую, что ты - все, что у меня сейчас есть ". Она вытащила пробку и умело налила, протянула ему бокал, затем подняла свой.
  
  "О, я уверен, что это не тот случай", - возразил он.
  
  "Да, эта женщина собирается убить Митча. Она собирается забрать все, что у меня есть в этом мире. Ты бы позволил кому-нибудь уйти безнаказанным за убийство, Чарльз?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Чарли.
  
  "Хорошо. Выпей еще немного. Это очень хороший винтаж". Мона допила свой бокал шампанского и налила себе еще.
  
  "Так дай мне то, что у тебя есть", - сказал Чарли.
  
  "Ой-ой. У меня приступ астмы. Мне нужен мой ингалятор ". Мона внезапно бесконтрольно закашлялась, ее грудь вздымалась от усилия дышать.
  
  Что теперь? Чарли думал, что за годы службы повидал всякое, но такого он никогда не видел.
  
  "Не мог бы ты сбегать наверх и принести это для меня? Это в ящике прикроватного столика, - взмолилась она.
  
  Боже милостивый. Сегодня его проверяли. Чарли взбежала по лестнице в свою спальню, затем резко остановилась при виде белой кровати с оборками. Он открыл прикроватный ящик. Внутри было что-то под названием массажное масло Камасутра, несколько вонючих свечей и ингалятор от астмы. Вентолин. Это было все. Он схватил это. Затем, прежде чем спуститься вниз, он остановился, чтобы осмотреть ванную. В аптечке он нашел несколько флаконов Найквила, аспирин, Мотрин, Тампакс, зубную пасту, зубную щетку, фен. Больше ничего. Никаких противозачаточных таблеток, никаких презервативов, ничего интимного. Возможно, она и останавливалась здесь время от времени, но эта женщина здесь не жила. Он помочился и вымыл руки, проверил себя в зеркале. Он выглядел довольно хорошо, если он сам так сказал. Он спустился вниз, готовый уйти. Женщина не проболталась, и он не околачивался поблизости, чтобы выяснить, что это за игра.
  
  "Ты знаешь, как массировать спину, Чарльз?" - спросила она, хрипя на диване, когда он сбежал вниз по лестнице.
  
  "Нет, не совсем". Он точно был на свободе.
  
  "Не могли бы вы просто немного потереть мне спину, чтобы я мог расслабиться? Я знаю, что через минуту почувствую себя лучше. Тогда мы сможем поговорить".
  
  "Вот твой ингалятор".
  
  "Чарльз, ты величайший. Абсолютный величайший".
  
  "Спасибо за шампанское. Теперь чувствую себя лучше ". Он не хотел садиться.
  
  Лицо Моны надулось. "Ты уже уходишь? У нас не было возможности поговорить", - пожаловалась она.
  
  "Да, ну, мой папа плохо себя чувствует. Но спасибо, у меня был действительно хороший день. Я просмотрю те бумаги, которые ты мне дал. И если у тебя есть что-то еще, чем ты хочешь поделиться со мной, не стесняйся звонить ". Затем он сбежал.
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  МОНА ЗВОНИЛА АЙРЕ ИЗ СВОЕГО ОФИСА на складе несколько раз в течение следующей недели. У него все еще был припадок из-за ее поведения на аудиторской встрече. Казалось, он не понимал, что она знала, что делала. Все мужчины в ее жизни были трудными. Он просто не мог сосредоточиться на том, что она ему говорила.
  
  "Мона, позволь мне попытаться объяснить тебе кое-что очень простое. Налоговое управление не обязано говорить тебе, что они ведут расследование в отношении тебя, понял? Они могут провести расследование в отношении тебя тайно, - горячо сказал он ей.
  
  "Айра, я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказала она, раздраженная тем, что он не мог придерживаться темы. "Я говорю о Кэсси. Я пытаюсь достучаться до тебя. Будут последствия, если она не оставит меня в покое ".
  
  "Послушайте, я понимаю ситуацию, но вы должны сидеть здесь тихо. Ты ничего не можешь сделать. Ты не можешь заводить друзей с агентами налогового управления. Ты меня слышишь?"
  
  "Я бы не стал делать ничего подобного. Это не моя вина, если он пристает ко мне. Этот парень звонит мне каждый день ".
  
  "Это очень неприятно слышать", - сердито сказал Айра. "Ты должен быть осторожен. Ты же не хочешь, чтобы он злился на тебя ".
  
  "Я сказала ему, что не могу сейчас заводить отношения, но я просто нравлюсь мужчинам. Я не знаю, что это такое ".
  
  "Мона, ты ему не нравишься. Он работает над делом ".
  
  "Я знаю. Сексуальное домогательство - ужасная вещь. Если так пойдет и дальше, мне просто придется подать жалобу ".
  
  "Не смей этого делать!" Айра закричал.
  
  Он терял самообладание, очень недалекий человек. Мона сменила тему. "Смотри, Айра. Ты не знаешь, что здесь происходит. Кэсси приходит и выписывает чеки. Я не могу этого допустить. Ты понимаешь меня. Я не могу этого допустить".
  
  "Послушай, она не получает того, что ей причитается. Ее регулярные чеки не поступают. Она не может оплачивать счета врача ".
  
  "Она очень экстравагантная особа, Айра. Она должна экономить, а не пытаться воспользоваться ситуацией ".
  
  "Я не собираюсь снова спорить с тобой об этом, Мона. Вы не можете отрезать жене владельца, когда у ее мужа счета от врача. У тебя нет такой силы ".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь, Айра. Эта женщина тратит деньги, как араб".
  
  "Мона! Из-за тебя у меня язва!"
  
  "У меня у самого язва. И у меня астма. Я никогда в жизни не был в таком ужасном состоянии. Посмотри, что она делает со мной, Айра. Она пыталась убить меня, теперь она пытается устранить Митча. Она заходит в здание и говорит обо мне всякое дерьмо. Я знаю, что она намерена захватить власть, как только он уйдет. Я не могу этого допустить. Ты должен поговорить с ней. Ты больше не можешь так это оставлять ".
  
  "Мона, у нее счета от врача".
  
  "Я не хочу, чтобы она была здесь", - сказала Мона.
  
  "Тогда убедись, что у нее есть деньги, в которых она нуждается. Не заставляй меня входить сюда. Я всего лишь бухгалтер."
  
  "О, ты гораздо больше, чем бухгалтер", - сказала Мона.
  
  "Эй! Не начинай с меня. Ты знаешь, я не знаю и половины того, что вытворяет Митч. И поверь мне, я не хочу знать. Я знаю то, что знаю, и это все ".
  
  "Но я совсем один с этим, Айра. Что мне делать с деньгами, которые мне нужны? Скажи мне это. Я застрял здесь, в этом большом доме. Я не могу нести это. Кэсси - убийца " - Она могла бы продолжать и продолжать.
  
  "Мона, ты знала, что агенты налогового управления регулярно обращаются в банки за аннулированными чеками, чтобы доказать, что люди тратят деньги, которые, как они утверждали, они никогда не зарабатывали? Если ты связываешься с Чарли Швабом, и он начинает внимательно присматриваться к тебе и выясняет, где ты живешь и как ты живешь, он может просто подумать, что некоторые из твоих выводов немного преувеличены. Он может усомниться в твоей зарплате, в том, как ты платишь за этот большой дом. Он может начать искать депозитные ячейки. Есть ли у вас какие-нибудь депозитные ячейки, полные наличных, о которых я не знаю?" Яростно сказал Айра.
  
  "Нет, конечно, нет. Я потрясен, слыша, что ты предлагаешь такое ". Мона постучала пальцами по столу.
  
  "Я не хочу в будущем узнать, что у тебя повсюду разбросаны наличные".
  
  "Я сказал, что не хочу". Мона проверила свой лак для ногтей. Почему он вел себя как такая свинья после всего, что она для него сделала?
  
  "Тогда не начинай их тратить, ты меня слышишь? Не впутывай меня. И не втягивай Кэсси в свою войну. Говорю тебе, она могла причинить много вреда ".
  
  "Я бы ни за что на свете не причинил ей вреда, Айра. Я выслушаю тебя, Айра. Я хочу, чтобы ты знал, я думаю, что ты очень особенный. Ты - все, что у меня есть. Я этого не забуду".
  
  Мона повесила трубку и набрала номер Чарли Шваба. Она оставила ему еще одно сообщение, когда ответила его голосовая почта. Она была женщиной, очень уверенной в своей способности изменить любую ситуацию. Несмотря на фиаско на их первом свидании и тот факт, что он не позвонил, чтобы поблагодарить ее за подарки, она была убеждена, что нравится ему.
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  ЧАРЛИ НЕ БЫЛО В ЕГО ОФИСЕ, когда Мона много раз звонила ему, чтобы извиниться за приступ астмы и поблагодарить его за самый замечательный день во всей ее жизни. Его не было дома, когда для его отца доставили корзины с деликатесными закусками, или новый гардероб от Polo и Armani и нескольких других дорогих магазинов прибыл для него домой. Поскольку он не приобрел никакой новой одежды за последние десять лет или около того, он не смог удержаться от того, чтобы примерить костюм, четыре пиджака и подходящие брюки, которые были волшебным образом переделаны под него - он не мог представить, как и когда.
  
  Он открыл дверцу шкафа в своей комнате, где стояло зеркало, и повернулся туда-сюда, чтобы посмотреть, что Ральф Лорен сделал для него. Он был ошеломлен, увидев, что хорошая одежда имеет значение. Очень мило; он понял, что был недостаточно хорошо одет в своем стиле даже для такой мафиози, как она. Он понял, в чем дело, и был уязвлен. Он не только был поддельным Чарльзом Швабом, но и не был шикарным костюмером. Теперь он мог видеть, что стильная одежда улучшила его имидж. Он чувствовал себя придурком из-за того, что не подумал об этом раньше.
  
  Он чувствовал себя придурком, вынужденным упаковывать возмутительные портновские взятки и относить их обратно в магазины, из которых они были помечены, и он думал, что они пришли. Он был еще больше сбит с толку, когда ни один продавец в магазинах, куда он пытался вернуть товар, не смог найти записи о каких-либо покупках, сделанных на имя Моны или адресованных ему. Это означало, что потребуется большое расследование, чтобы выяснить, как она это сделала. Он забрал коробки домой и совещался с Гейл по этому вопросу в конце недели. После того, как он рассказал ей эту историю, лицо его босса вспыхнуло от ярости.
  
  "Если ты прикоснешься к этой женщине, я оторву тебе задницу, Шваб", - был ее ответ. Она впала в какой-то мгновенный приступ ревности из-за этого.
  
  Чарли стоял перед ее столом и клялся вдоль и поперек, что он не прикасался к Моне Уитмен и даже не сделал ни глотка ее шампанского.
  
  "Я не хочу намека на сговор или преследование или что-то подобное в будущем". Ее пальцы зарылись в густые вьющиеся крашеные черные волосы, и легкая пыль перхоти упала на ее стол.
  
  Чарли притворился, что не заметил этого. "Не беспокойся об этом, Гейл. Этого не случится. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "К вещам прилагалась карточка? Письмо? Что-нибудь, что мы можем использовать против нее?"
  
  "Нет. Совсем ничего. Эта женщина очень умна. Насколько я знаю, это прислал Санта. Но я умею копать. Кто знает, возможно, она заказала его отправку из другого штата. Ты готов пронумеровать это? Женщина знала, с какой стороны я одеваюсь, ради Бога ".
  
  Гейл покачала головой. "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "По внутреннему шву".
  
  На лице женщины, которая, насколько он знал, любила только своего кота, застыло понимание. "Господи, избавь меня от грязных подробностей, Чарли. И пока не нумеруйте счет. Сначала найдите сок, потом мы его пронумеруем и отпустим ".
  
  "Хорошо, если ты так хочешь". Чарли пожал плечами, думая о Кэсси. "Как ты хочешь, чтобы я с этим справился?"
  
  "Подойдет твое обычное. Просто поторопись. Я не хочу застрять в этом ".
  
  "Как насчет одежды?" невинно спросил он.
  
  "Если их источник не может вернуться, чтобы укусить тебя за задницу, делай с ними, что хочешь. Выбросьте их, наденьте, принесите в офис и покажите. Мне все равно. Что касается меня, я ничего не знаю ни о какой одежде. Но все знают, что у меня плохая память, - сказала она, отмахиваясь от него.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  КЭССИ ПРОВОДИЛА ДНИ, НАВЕЩАЯ МИТЧА в больнице и общаясь с адвокатами больницы, Марком Коэном и Айрой Манделем. Оказалось, что и в лучшие времена отключить аппарат искусственного дыхания у человека с мертвым мозгом было не так-то просто. Никакой одной-двух-трех процедур вообще. Несмотря на сотни тысяч долларов, которые, как быстро сообщили Кэсси представители страховой компании, потребовались, чтобы удерживать Митча в его стеклянном коконе изо дня в день, никто в больнице не дал согласия на то, чтобы его отпустили.
  
  На этих встречах, точно так же, как и в заговоре, который продолжался годами до инсульта, ни один из главных участников дела не упомянул обстоятельства ситуации. Подруга хотела, чтобы овощ был нетронутым, потому что штат Нью-Йорк признал его жену наследницей. Жена хотела смерти мужа, чтобы она могла жить дальше. Теперь дело налогового управления отошло на второй план. Дебаты о жизни и смерти были сосредоточены вокруг проблемы халатности. Армия врачей и юристов была мобилизована для анализа и консультаций по поводу потенциальной летальности Моны Уитмен против всего мира по вопросу жизнеспособности Митчелла Сейлза как человека. Другими словами, был ли у него мертвый мозг или нет?
  
  На своей первой встрече с Айрой в его офисе на Пятьдесят шестой улице в Манхэттене Кэсси не стала тратить время на жалобы по поводу потенциального судебного иска Моны, связанного с предполагаемыми домогательствами и похищением Кэсси. Теперь она знала, что такой иск даже нельзя подать, не говоря уже о том, чтобы выиграть, без полицейского отчета и свидетелей.
  
  "Все, чего я хочу, - это справедливости", - сказала она Айре, стуча кулаком по длинному столу красного дерева в его зале заседаний.
  
  "Кэсси, детка, я знаю, что ты чувствуешь", - ответил он нейтрально. "Ты выглядишь потрясающе. Я не знаю, как ты это делаешь. Ты похудела, изменила прическу?"
  
  На Кэсси было простое черное полотняное платье-футляр. На ней были большие серьги из поддельного золота. На ее руке болтались новые солнцезащитные очки с медным отливом. Прежняя Кэсси исчезла. Никто больше не узнавал ее. Друзья не смогли узнать ее в супермаркете, на почте, во время всех ее ежедневных обходов. Никто не узнал ее в банке или отделе продаж импортеров, куда она ходила, чтобы проверить вещи и получить деньги. Мало того, все люди, которые не смотрели на нее пятнадцать лет, поворачивали головы, когда она проходила мимо. Большая ирония заключалась в том, что единственным человеком, который не обратил внимания на ее новое лицо и фигуру, был ее муж. "Обновленное" лицо, которое, как предполагалось, возродило любовь и терпимость Митча к ней, заставило их танцевать щека к щеке на круизных лайнерах и энергично перепрыгивать ручьи, держась за руки, как влюбленные-гериатры в рекламе Centrum, оставило его абсолютно холодным. Но тогда он был в коме. Кэсси улыбнулась.
  
  "Я, возможно, сбросил несколько фунтов, Айра, за эти годы. Но ты так давно меня не видел. Откуда тебе знать? Твоя лояльность, кажется, изменилась за последние несколько лет ".
  
  "Ни за что, Кэсси. Я всегда испытывал к тебе величайшее уважение ". Айра одарил ее маслянистой улыбкой.
  
  Кэсси подумала, что это удивительно, как мужчины могут считать женщин такими глупыми. Она только что в четырнадцатый раз повторила все то, что Мона делала с ней, а он вел себя так, как будто они гуляли в парке.
  
  "Я хочу справедливости. Я хочу, чтобы эти счета по кредитным картам были оплачены, а карточки аннулированы сейчас. Это не сложная проблема ".
  
  Айра сел напротив нее. На его лбу была тонкая струйка влаги. "На самом деле, Кэсси, это сложная проблема. Я ничего не знал об этом твоем долге, пока ты не заговорил об этом ".
  
  "Это не мой долг", - медленно произнесла Кэсси. "Это долг на мое имя. Я хочу, чтобы счета были оплачены, а мое имя очищено ".
  
  "Я не уверен, как ты ожидаешь, что я это сделаю".
  
  "У кого-то есть деньги, чтобы заплатить эти долги. Ты сказал мне, что Митч был очень богат. У Моны тоже должны быть деньги ".
  
  "Да, но на это нужно время. Это должно быть сделано в каком-нибудь поселении, по дороге. Мы должны подумать о налоговых последствиях ".
  
  "Айра, я не хочу, чтобы это было сделано в будущем".
  
  "Но тебе придется немного подождать, сохранять спокойствие и относиться к этому по-взрослому".
  
  "Зрелый?" Кэсси не понравилось, как это прозвучало.
  
  "Ну, посмотри на это с другой стороны. Твое наследство покроет долги и еще кое-что. Я уверен, что если вы будете вести себя достойно и не вызовете дальнейшего интереса со стороны налогового управления, вы, вероятно, сможете сохранить свой дом и поддерживать свой образ жизни ". Он сказал это, глядя ей прямо в глаза, как будто поддержание ее скромного образа жизни было единственным желанием Кэсси.
  
  "Разве мир и разумное урегулирование с большим врагом, без отвратительных судебных процессов, не является лучшей справедливостью для всех нас?" он закончил.
  
  Кэсси холодно посмотрела на него. "Нет, Айра, я не думаю, что это лучшее правосудие для всех нас". Она сохранила достоинство, но только лишь. Она была пострадавшей стороной, обиженной женой. Она не принимала долг. Нет. Точка. Конец истории. Она не принимала этого.
  
  Теперь она могла видеть, как людей доводили до убийства. Она могла только представить, как Джин Харрис пятидесяти с чем-то лет была вынуждена застрелить своего любовника, когда узнала, что он украл ее кулинарную книгу по диете и бросил ее ради женщины помоложе.
  
  Мона, отвратительная свинья. Девушка, которая никогда не была такой хорошенькой, как она сама, годами сбивала с толку своего мужа. Всего лишь своей задницей и жеманной улыбкой она нашла способ украсть мужчину Кэсси, ее покупательную способность, ее достоинство, саму ее индивидуальность. И тогда Мона изменила себя, чтобы соответствовать этому. Она повлияла на их друзей и их врачей, их адвоката, их бухгалтера. Теперь все говорили Кэсси быть зрелой.
  
  Она открыла рот, чтобы позволить ему это, но Айра поднял руку. "Остановись, подумай минутку, Кэсси. Подумай о последствиях того, что ты говоришь ". Вот это было снова. Что немного подумаю.
  
  "Айра, послушай меня внимательно. Я не приму долг. Мона - воровка. Я не собираюсь позволить ей выйти сухой из воды ".
  
  "Кэсси, Кэсси, Кэсси". Айра покачал головой. "Не становись мстительным. Ты здесь в опасной ситуации. Подумай о своем будущем. Не навреди себе сейчас ".
  
  "Я думаю о своем будущем, Айра".
  
  "Тогда будь благоразумен. Будь умным. Улыбнись сквозь слезы, милая. Как насчет чашки кофе? А? Заставлю тебя почувствовать себя лучше ".
  
  "Я не улыбаюсь сквозь слезы, Айра", - сердито сказала ему Кэсси. "Я не хочу кофе". Я хочу отомстить, она не сказала.
  
  "Я понимаю, ты хочешь играть жестко. Тогда позвольте мне быть предельно ясным. Любое действие, которое вы предпримете сейчас, может потопить лодку, вы поняли это? Митч сделал несколько вещей, о которых я ничего не знал и до сих пор не знаю. Мы все в беде, понятно." Айра погрозил ей кулаком. "Вы, девочки, сводите меня с ума".
  
  "Что?"
  
  "Забудь, что я это сказал". Он мгновенно стал успокаивающим. "Послушай, я говорю тебе как другу, доверься мне в этом. Отдайте мне квитанции и все остальное, что у вас есть. Я найду способ позаботиться о тебе, даю тебе слово ".
  
  Вы, девочки, сводите меня с ума? Отдать ему квитанции?
  
  "Хорошо. Прекрасно." И снова Кэсси прекрасно понимала ситуацию. Она могла доверять ему не больше, чем этой змее Паркеру Хиггинсу. Она изобразила одну из тех новых поддельных улыбок согласия, которым научилась недавно, и попрощалась. Она была благодарна за то, что уже вынесла компрометирующие файлы и квитанции из дома в сейф.
  
  
  ГЛАВА 37
  
  
  В то время как АДМИНИСТРАЦИЯ БОЛЬНИЦЫ и их адвокаты проводили очередную встречу, которая, как они утверждали, станет их последней встречей для решения судьбы Митчелла Сейлза, Кэсси созерцала свой сад со своего места за кухонным столом. Без доверенности ей ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока все люди, которые контролировали ее жизнь, закончат делать то, что они должны были сделать. Она сама застряла. Она не могла двигаться дальше. Ей ничего не оставалось делать, кроме как плакать и размышлять.
  
  Она готовилась хорошенько выплакаться, когда Чарли Шваб вошел через ворота в ее двор. Она видела его сквозь щели в переплетенных пальцах, которыми она прикрыла глаза, чтобы сдержать слезы. Она сразу увидела, что он изменился за десять дней, прошедших с тех пор, как она видела его в последний раз. Она поспешно опустила руки, чтобы получше рассмотреть. На нем был аккуратный темно-синий костюм, французская голубая рубашка, достаточно яркая, чтобы выбить глаза, и томатно-красный галстук, такой наряд мог бы надеть Митч. Его коротко подстриженные волосы немного отросли и выглядели так, как будто их уложили. Каким-то образом он перешел со школьной ступени в место, намного более близкое к среднему возрасту, где была она. Агент налогового управления, чей личный интерес к ней она не должна была возбуждать, оказался блюдом.
  
  Однако она не ожидала посетителей. На ней самой было лишь немного косметики, белые шорты и черная футболка. К счастью, с ее ногами все было в порядке. Она открыла заднюю дверь и крикнула: "Ты вернулся".
  
  "Ага, как пресловутый плохой пенни. Ты выглядишь очень мило. Ты изменила прическу или что-то в этом роде?" Он с любопытством осмотрел ее.
  
  "Не совсем. Что случилось?"
  
  Он зашагал к дому. "О, мне понравился наш разговор. Я думал о некоторых вещах, которые вы сказали, и подумал, что зайду узнать, как дела у вашего мужа."
  
  "Еще не мертв", - пробормотала Кэсси. Но он мог узнать это от Айры. "Как продвигается дело?"
  
  "Это... необычно, это точно". Шваб сжал губы и опустил подбородок.
  
  "Ты что-нибудь обнаружил?" она спросила.
  
  "Нет, нет", - быстро сказал он.
  
  "Вы не нашли дом, машину, драгоценности и одежду, которые мне предъявила его девушка? Упс." Тот самый кот, которого Кэсси не должна была выпускать из сумки, только что выпрыгнул из сумки. Какое облегчение.
  
  "Ах, вот в чем причина вопросов о налоге на подарки, которые вы задавали". Недавно причесанная голова Чарли склонилась набок.
  
  "Ты очень быстрый".
  
  "Это то, за что мне платят. Ваш муж не подал налог на дарение. Я проверил."
  
  Кэсси кивнула. Айра сказал ей, что если она выдаст задолженность по кредитной карте, Мона, безусловно, заявит, что эти вещи были подарками. Налоговое управление потребует заполнения налоговых деклараций о подарках, и это добавит еще 25-28 процентов к счетам на имя Кэсси, которые кто-то должен был оплатить, несмотря ни на что. Перевалило за миллионную отметку. Вот и все, что вызвало интерес налогового управления. "Я думаю, было довольно глупо говорить тебе", - сказала она.
  
  "Неважно, я все равно догадался". Он указал на забор из штакетника, беседку и навес над внутренним двориком, каждый из которых был покрыт несколькими сортами вьющихся роз, переплетенных вместе, так что казалось, что все розовые, румяные и лавандовые растут на одном кусте. Он сменил тему. "Ты чертовски хороший садовник. Как ты заставил свои розы сделать это? Я едва могу заставить один цвет вырасти на моем ".
  
  "О, это просто. Посадите два сорта близко друг к другу, и они переплетутся. Вы, кажется, необычно интересуетесь цветами. Ты занимаешься садоводством?" Он не ответил на этот вопрос, когда она задавала его в последний раз.
  
  "О, я бы не назвал это садоводством. Но я узнаю бордюр из лилий, когда вижу его. Мой отец - эксперт. Он изучает каталоги."
  
  "Ты думаешь, я переборщил с лилиями?" Она взглянула на изобилие карликовых азиатов на бордюрах ее газона.
  
  "Нет, они выглядят великолепно. Могу я войти?"
  
  "О, конечно. Почему бы и нет? Может быть, ты сможешь просветить меня еще немного. Все эти налоговые вопросы очень сложны ". Кэсси почувствовала сильное желание почесать покрытые коркой места на голове, где были швы. Это было усилие, чтобы сдержаться, чтобы не вонзить ногти и не сорвать маску.
  
  "Расскажи мне об этом", - сказал он.
  
  Она улыбнулась, но не думала, что ей действительно следует. "Хочешь кофе или чего-нибудь выпить?"
  
  "Мы могли бы начать с кофе", - сказал он.
  
  У Кэсси просто случайно оказалось немного. Они зашли в дом, где она вспенила молоко и налила. На этот раз у нее было слишком много забот, чтобы что-то печь. Она положила немного винограда на стол. Пухлые зеленые, с добавлением нескольких ягод клубники. Они хорошо смотрелись вместе.
  
  Чарльз Шваб сел и попробовал свой кофе. "Отлично. Спасибо. Что бы вы хотели знать?"
  
  Кэсси заняла свое место напротив него. "Хорошо, вот это большое дело. Что произойдет, если мой муж умрет? Тебе все еще нужно проводить аудит?"
  
  "Ах". Чарли поставил свою чашку на стол. "Это хороший вопрос. В этом случае будут задействованы другие департаменты. Аудит бизнеса будет продолжаться, но это затронет и его имущество. Вопрос об имуществе ставит вас в более выгодное положение. Ответственность ляжет на вас. Но этим занимался бы другой отдел Службы, если это то, о чем вы спрашиваете ".
  
  "Вы из какого отдела?"
  
  "Я налоговый агент. Я просто смотрю на рутинные проверки. Когда я обнаруживаю что-то необычное, за дело берутся большие пушки ".
  
  "Я так понимаю, ты ищешь что-то необычное". Кэсси играла со своей ложкой.
  
  Чарли кивнул. "Были сделаны некоторые, возможно, незаконные преобразования".
  
  Кэсси сдалась и почесала голову. Незаконное обращение. Кем они были?
  
  "Я искатель", - сказал Шваб, с любопытством глядя на нее. "Что случилось?"
  
  "Я неудачница", - выпалила она.
  
  Он неловко рассмеялся. "Нет, нет, далеко не так. Ты потрясающая женщина ". Он выпустил воздух изо рта. "Действительно. Я влюбился в тебя, как только увидел в первый раз. Я уверен, что мужчины говорят тебе это все время ".
  
  Кэсси думала в другом направлении. Она думала, что ищущие - хранители, неудачники -плакальщицы - она имела в виду, что была неудачницей и плакальщицей. Она вздрогнула от комплимента.
  
  "Эй, я не хотел тебя обидеть". Все десять пальцев Шваб беспокойно постукивали по ее кухонному столу. Он проделал эту штуку со своим подбородком. Маленькая, крошечная вещица. Его колено подрагивало. Он был похож на лошадь, готовую сорваться с места.
  
  "Все нервничают рядом с тобой?" - спросила она.
  
  "В значительной степени", - признал он.
  
  У Кэсси было ощущение, что происходит что-то важное, но она не знала, что это было. У него было нервное колено и постукивающие пальцы, но ей нравились его глаза. Она хотела, чтобы он посидел спокойно достаточно долго, чтобы она смогла рассказать ему историю о Митче и Моне и о том, что они с ней сделали. Но она не думала, что это поможет ее делу.
  
  Айра сказал ей, что Митч отдал половину своей компании (подразумевая увеличение налога на дарение и на это), а другую половину приютил в другой компании, компании с ограниченной ответственностью, чем бы это ни было, чтобы как-то повлиять на налоги. Когда она позвонила Паркеру, чтобы спросить, кому принадлежит эта новая компания по приюту в Делавэре, он намекнул, что это не она.
  
  Щеки Кэсси покалывало от чего-то, что нельзя было назвать чувством. У нее чесались уши и кожа головы. Она осознавала себя переделанной женщиной с фасадом, который изменил то, как люди видели ее, но еще не такой, какой она сама себя видела. Когда этот привлекательный мужчина сидел за ее кухонным столом, она почувствовала, как в ней всколыхнулось старое, мощное чувство, словно великан дразнил запертую дверь в ее подвале. Она не могла сдержать улыбку, когда тоска поднялась в ее теле, как пар от бассейна с подогревом в холодный день. Ее прежняя жизнь закончилась. Она никогда бы не примирилась с Митчем. Он никогда бы не сказал, что сожалеет. Она была почти свободна, женщина, которую так давно никто не целовал, что она даже не могла вспомнить, каково это.
  
  Она сделала глубокий вдох, желая, чтобы рядом было ухо Чарли, его плечо, на которое можно опереться. Она знала, что это была его работа - разоружить ее, и опустила подбородок, стыдясь себя за то, что купилась на это.
  
  "Что?" - Спросил Шваб.
  
  "Ничего".
  
  "Нет, нет. Ты собирался что-то сказать."
  
  Момент прошел. "Расскажи мне об обращениях", - попросила она.
  
  Колено перестало дергаться. Он расслабился. "Это связано с отмыванием денег. Ты знаешь, что это такое?"
  
  "О да. Мафиозные штучки". Кэсси сжала губы.
  
  "У мафии нет на это контроля". Чарли рассмеялся. "Люди, которые не связаны, тоже это делают".
  
  "Ты сказал, что ты нашедший. Я знаю, где можно было бы найти некоторые вещи, - тихо сказала она. Она могла бы отдать ему дом Моны. Это было от имени Моны. Незаработанный доход? А Ягуар? К тому же незаслуженно. Она держала пари, что Мона не была большой любительницей декламации.
  
  "Здесь?" Шваб снова огляделся.
  
  "Нет, нет. Не здесь, - быстро сказала Кэсси.
  
  "Я понимаю". Шваб отправил виноградину в рот. "А как насчет твоего винного погреба?" он спросил.
  
  "Откуда ты знаешь об этом?"
  
  "Мне сказала маленькая птичка".
  
  "Хм. Это тоже обращение?"
  
  Он раскусил еще одну виноградину. "Это вкусно. Может быть."
  
  "Как?"
  
  "Допустим, дорогой товар потерян или украден, при транспортировке или со склада. Налогоплательщик может заявить о потере и получить вычет. Но товар фактически перемещается в другое место, где он становится личным, а не деловым активом, который можно тайно продать частным образом без прироста капитала ".
  
  Кэсси резко вдохнула. "Ты думаешь, вино внизу из-за этого?"
  
  "Я могу это проверить".
  
  "Могу ли я сказать "нет"?"
  
  Чарли медленно покачал головой. "Не совсем".
  
  "Насколько сильно это причинит мне боль?"
  
  "Честно говоря, я не знаю".
  
  "Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы помочь себе?"
  
  "Ты мог бы мне помочь".
  
  Теперь от его милой улыбки ее затошнило. Не составило большого труда догадаться, к чему он клонит. "Как бы твоя помощь помогла мне?"
  
  "Я знаю, как работает система. Я мог бы помочь тебе с ракурсами. Ты подумай об этом." Он поднялся, чтобы уйти. "Кстати, я действительно хочу сделать тебе комплимент за то, как ты держишься. Поверь мне, я знаю, как стресс действует на людей ".
  
  "Я принимаю Торазин", - невозмутимо сказала ему Кэсси, разочарованная тем, что он уходит.
  
  "Неужели?" Он резко остановился.
  
  "Нет, это было умное замечание".
  
  "Ха-ха. Это было здорово, я запомню это." Он направился к двери.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Он ушел так же внезапно, как и появился, и Кэсси вздохнула от того замешательства, которое он вызвал. Она больше не могла отличить хороших парней от плохих. Паркер Хиггинс и Айра Мандель угрожали. Чарли не угрожал. Это была приятная перемена. И Кэсси всегда нравились голубые глаза. Она почувствовала нечто противоположное облегчению, которое испытывала всякий раз, когда Митч уезжал.
  
  После того, как Чарли вышел из дома, какое-то время вокруг витало скрытое волнение. Ей становилось лучше, когда она прикусывала губу, но теперь она снова начала ее грызть. Она задавалась вопросом, был ли он женат, была ли его жена хорошенькой, сбивала ли она его с толку.
  
  
  ГЛАВА 38
  
  
  "НЕТ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПРИВОДИТЬ СВОЮ ДЕВУШКУ", - сказала Кэсси Тедди по телефону. Она говорила своим разумным голосом, и ей потребовалась вся ее энергия, чтобы сохранить его. Это была пятница, выходные четвертого июля, и проверка по делу Митча была завершена. Комитет по этике больницы пришел к выводу, что мозг Митчелла Сейлза умер месяц назад, и он больше не будет служить какой-либо полезной цели для поддержания жизнеобеспечения его тела.
  
  "Тедди, ты там?" она потребовала.
  
  "Мама, почему Лоррейн не может прийти? Я думал, тебе нравится Лоррейн." Тедди скулил в своем офисе в бухгалтерской фирме Айры Мандела, где в дополнение к своей основной работе бухгалтера, он изучал кучу сложных курсов, таких как математическое исчисление и линейное программирование, по ночам и в выходные, чтобы сдать двух с половиной дневный экзамен CPA по бухгалтерскому учету, аудиту, налогообложению и другим очень сложным вещам. Айра сказал ей, что только 10 процентов кандидатов прошли, но он верил, что Тедди будет одним из них. Для бухгалтеров, по-видимому, сертификат CPA был всем.
  
  "Дело не в том, что тебе нравится Лоррейн, Тедди, я хочу поговорить с тобой и Маршей наедине", - сказала ему Кэсси. Она сидела на своем месте за кухонным столом с нетронутой чашкой кофе перед ней.
  
  Сегодня был последний день их отца на этой земле. Она хотела, чтобы ее дети были с ней в одной комнате, когда она расскажет им.
  
  "Мама, Марша приведет Тома, не так ли? Ты готовишь для него обед ".
  
  "Здесь только мы, Тедди. И, может быть, тетю Эдит. Я еще не решил."
  
  "Тетя Эдит! Почему не Лорейн?"
  
  "Тетя Эдит - это семья, Тедди. Лоррейн - нет ".
  
  "Лоррейн - моя девушка. Тебе не нравится моя девушка?" Потребовал Тедди.
  
  Кэсси не хотела кричать о своем разочаровании и ярости на Тедди в телефонную трубку. Лорейн забрали из больницы! Она была тяжелой. Кэсси ничего не имела против тяжести в целом, но такая тяжесть, как у Лоррейн, для такого молодого человека означала бы, что тридцатилетняя Лоррейн была бы массивной. Она не могла контролировать то, что отправляла в рот. Кроме того, у Лоррейн не так уж много всего происходило между ушами. Лоррейн не была культурной. У нее был акцент. Ужасный акцент. Хуже, чем в Бронксе, Бруклине и Квинсе, вместе взятых. В этом была проблема с Лонг -Айлендом. Ее ногти на руках и ногах были длинными и выкрашены в синий, зеленый или черный цвет. Кэсси не могла представить, как она могла работать в больнице с такими ногтями. К тому же, она не умела готовить. Она регулярно заказывала еду на вынос. Что бы это была за жизнь для кого-то вроде Тедди? Кэсси не просто не любила Лоррейн, она ее ненавидела. Назови ее снобкой. Назови ее мелкой. За исключением веса, Мона была точно такой же, как она!
  
  "Мама", - заскулил Тедди.
  
  Кэсси сделала глубокий вдох. Она не хотела говорить, что ненавидела Лоррейн и боялась, что толстая неоперившаяся девчонка преобразит ее сына так же, как уродливая, безвкусная, заискивающая, коварная тряпка Мона преобразила ее мужа.
  
  "Тедди, я сейчас выхожу. Я хочу увидеть тебя в доме в полдень. Уходи сейчас, если тебе нужно." Кэсси закончила разговор, встала и подошла к раковине, чтобы вылить кофе в сливное отверстие.
  
  Полтора часа спустя Кэсси сказала Тедди и Марше, что их отец должен был умереть с минуты на минуту, и Тедди внезапно перестал настаивать на обеде.
  
  "Ты идешь со мной?" она спросила. Она надеялась, что они будут действовать как семья, но это было их дело. Когда она сообщила новость, они сидели снаружи, во внутреннем дворике, тесным маленьким кружком вокруг кованого железного стола, который они всегда использовали для пикников. Кэсси попросила Тедди поднять зонтик, чтобы прикрыть ей лицо. Как только он это сделал, солнце закрыло облако, и тень вокруг них сгустилась до сумерек.
  
  На этот раз склочные дети были слишком ошеломлены, чтобы ссориться. Тедди и Марша разделили свое внимание между ней и друг другом. Вокруг них был благоухающий задний двор, который был убежищем их детства: идеальная зеленая трава на маленькой лужайке. Цветущие лилии по всем границам. Они думали об одном и том же. Митчеллу Сейлзу, их папочке, конец. Их настроение было мрачным.
  
  Не то чтобы они не были готовы. И все же смерть, обрушившаяся на них вот так, во время обеденного перерыва, была настолько окончательной, что, казалось, нечего было говорить. Тедди изучал червяка, который упал в бассейн. Червь, должно быть, умер вчера, потому что он уже поблек до коричневого цвета, отбеленный хлоркой. Он переключил свое внимание на свои ботинки. Это были те же итальянские мокасины, которые носил его босс, Айра Мандель. Внезапно Марша, которая взяла выходной после прохождения практики в женской тюрьме на острове Райкерс, начала тихо плакать.
  
  "Том не сказал мне, что папа умирает сегодня. Он знает?" На ней была тюремная форма: черные брюки, черная футболка. Никакой косметики. Она выглядела довольно хорошо, если не считать слез, струящихся по ее лицу.
  
  Кэсси стало жаль ее. До сих пор Марша держалась отстраненно, как будто двойная катастрофа - сумасшедшая подтяжка лица ее матери и сумасшедший инсульт ее отца, произошедшие практически в одно и то же время, - были своего рода родительской выходкой, которая в конечном итоге закончится мирно, как всегда заканчивалась у нее. Теперь было неясно, то ли потеря отца, то ли страх самой смерти подействовали на нее.
  
  Когда Кэсси была в ее возрасте, она уже несколько лет была замужем и родила маленькую девочку. Она думала, что она взрослая, что в жизни все продумано. Она смотрела, как подрагивает колено Тедди, как дрожит его ступня. Казалось, что все его тело было в движении. В те дни двадцать три года были младенчеством, а двадцать пять - ненамного старше. Марша работала с незамужними матерями-подростками, заключенными в тюрьме. Что она знала обо всем этом?
  
  "Я не знаю, милая. Мы не разговаривали, - пробормотала она.
  
  "Но он был великолепен, не так ли?" Марша добивалась одобрения худощавого молодого невролога, который бы ей никогда не понравился, если бы ее отца не сразила наповал его специальность.
  
  Кэсси покачала головой.
  
  "Тебе не кажется, что он замечательный, мам?" Марша настаивала.
  
  "Он замечательный, Марша, но как насчет папы?" Спросила Кэсси.
  
  Марша еще раз украдкой взглянула на Тедди. Он свирепо посмотрел на нее в ответ.
  
  "Не знаю, как ты, но я не хочу смотреть, как этот ублюдок хрипло хрипит", - резко сказал Тедди.
  
  "Тедди, он твой отец!" Марша зарычала, ее настроение мгновенно сменилось с печали на лающее возмущение.
  
  "Пошла ты, Марша", - бросил Тедди.
  
  "Трахни меня, Тедди. Ты единственная, кого он любил. Ты был папочкиным сынком".
  
  "Ах да, папин сынок". Тедди фыркнул.
  
  "Меньшее, что ты мог бы сделать, это быть рядом с ним сейчас... Ты был для него всем." Марша перешла на тот дерзкий певучий голос, который всегда сводил Тедди с ума.
  
  Тедди издал звук, похожий на пуканье. Они вдвоем сжали пальцы в кулаки, и соперничество между братьями и сестрами переросло в драку. Кэсси была рада, что изолировала себя от них в последние несколько недель, с тех пор как узнала, что Тедди дружит с Моной. Дыра в ее груди открылась. Ее собственные дети и не думали о том, чтобы поддержать ее.
  
  "О? О? Кто ходил с ним повсюду?" Марша насмехалась.
  
  "О, Марша, тебе было легко. Он оставил тебя в покое, - парировал Тедди.
  
  "Он не позволял мне делать все, что я хотела", - захныкала она.
  
  Тедди издал еще больше пукающих звуков. "Например, чего ты хотел?"
  
  "Я хотел быть пилотом. Я хотела летать", - жалобно сказала она.
  
  "О черт, только не это снова". Он пнул глиняный горшок с ярко-красной геранью в нем. Горшок перевернулся, раздавив самый большой цветок. Кэсси была в шоке.
  
  "Папа сказал, что девочки не умеют летать", - фыркнула Марша, все еще страдая от древней травмы.
  
  "Кто бы захотел летать? Такие вещи происходят постоянно ". Не в силах пошевелиться, Кэсси прищелкнула языком, глядя на опавшую герань. Зачем она привела их сюда? Она ненавидела своих детей.
  
  "Вы все против меня", - голос Марши вернулся к десятилетнему возрасту.
  
  "Нет, милая. Нет, не думай так. Он любил тебя", - механически защищалась Кэсси, даже сейчас уверяя свою дочь, что отец любил ее.
  
  "Он сказал, что у меня будет ПМС и я разобью самолет", - рыдала Марша.
  
  "Я знаю, милая".
  
  Тедди не хотел больше ничего об этом слышать. "Говорю тебе, тебе было легко. Папа следовал за мной повсюду, даже в ванную ".
  
  "Ну и что?"
  
  "Сколько будет двадцать пять умножить на восемьдесят. Быстрее, Тедди, размножайся, не думай. Он тыкал пальцем мне в грудь, кричал, чтобы я писала и размножалась, как мужчина ".
  
  "Никому нет дела, Тедди", - сказала Марша. Она была такой холодной, что слезы могли замерзнуть на ее щеках.
  
  "Марша, это неправда". Кэсси бросилась на защиту Тедди. Она не могла не защищаться. Такова была ее природа. "Мне не все равно", - сказала она.
  
  "Я никогда не знал, что делать в первую очередь. Если бы я описался, он бы наорал на меня за то, что я промахнулся. Каждый божий день! В колледже он все еще допрашивал меня у писсуара ".
  
  "Ты завалил все свои гребаные тесты, придурок", - захихикала Марша от прямого попадания.
  
  "Я не хотел этого делать, ты, сука. Тебе когда-нибудь приходило в голову, что он заставил меня сделать это? Он не позволил бы мне потерпеть неудачу!" Теперь Тедди был в слезах, и Кэсси была шокирована еще больше. Что с ними было не так?
  
  "Он втянул тебя в этот бизнес, не так ли?" Марша сплюнула.
  
  "Заставлять меня работать на гребаную Айру, ты думаешь, это удовольствие? Ты не поверишь, какое дерьмо там творится". Тедди пнул другой горшок. Через это прошло. Этот сломался, разбросав черепки горшка и грязь.
  
  "Что за дерьмо?" - Спросила Кэсси, на мгновение отвлекшись от дел.
  
  Тедди отвел взгляд. "Ничего".
  
  "Что за дерьмо?" Потребовала Марша.
  
  "Я сказал, ничего".
  
  "Ты все знаешь, Тедди. Отдавай, - прошипела Марша.
  
  Тедди покачал головой.
  
  Открытие, которого Кэсси ждала, наконец-то произошло. Она облизнула губы. "Тедди, ты был папиным сынком. И ты был сыном Моны. Это причинило нам с Маршей сильную боль. Ты когда-нибудь думал об этом?"
  
  "Я не хотел". Тедди покачал головой. Он не хотел идти туда.
  
  "Тедди, твоя верность семье подверглась испытанию. Мы знаем, чего ты стоишь, - с горечью сказала Марша.
  
  Ах, теперь это выходило наружу.
  
  "Она всегда была очень мила со мной", - сказал он, защищаясь.
  
  "Да ладно, они трахались в ванной", - сердито парировала Марша.
  
  Кэсси пошатнулась. "Что?"
  
  "Я этого не знал". Тедди виновато посмотрел на свою мать.
  
  "О, перестань. Ты должен был это знать. Они не могли оторвать свои гребаные руки друг от друга. Я знал это с тех пор, как мне было тринадцать. Упс." Марша взглянула на свою мать. "Прости".
  
  "Мудак!" Тедди залаял.
  
  "Ты мне не сказала". Кэсси уставилась на свою дочь.
  
  "О, ты знаешь папу. Он всегда все отрицал". Настала очередь Марши отвести взгляд.
  
  "Марша!" Кэсси схватила дочь за руку.
  
  "Он отдал мое пианино, мама".
  
  "Я знаю, но Марша!"
  
  "Он отдал это. Вот так просто. Я сказал, что знаю, что он делал, и в тот день я пришел домой, и все исчезло ". Марша покачала головой. "Он не думал, что я когда-нибудь буду хорошей".
  
  Кэсси печально кивнула. Марша плакала неделями. Кэсси была достаточно глупа, чтобы подумать, что это из-за пианино.
  
  "Каждый раз, когда я жаловалась на Мону, он наказывал меня. Он сказал, что я большая жирная свинья и он никогда не купит мне машину. Когда я был в старшей школе, он сказал мне, что если я расскажу тебе какую-нибудь ложь о Моне, он вычеркнет меня из своего завещания ".
  
  Тедди поднял ладони вверх в знак отрицания. "Я не знал об этом. Я действительно..."
  
  "Конечно, ты, блядь, знал". Марша закатила глаза.
  
  "Я думал, она была милой леди. Она всегда защищала меня, когда он был дерьмом." Теперь Тедди тяжело дышал, обливаясь потом. Его рубашка спереди была мокрой. Он посмотрел на мертвого червя на дне бассейна, почти белого.
  
  Снова выглянуло солнце, ослепительно яркое. Кэсси моргнула. Никто не предложил им поспешить в больницу. Она задавалась вопросом, боялись ли ее дети, что семья, носящая имя Митча, прекратит свое существование, когда это сделает он. Сила семьи и способность защищать и оберегать их давным-давно исчезли, и она чувствовала себя виноватой. Она всегда считала, что она единственная, кто страдает в браке. Ей никогда не приходило в голову, что Митч тоже издевался над своими детьми. Все это время она просто стояла рядом. Она позволила ему.
  
  "Вот почему я дала тебе пижаму в тот день, почему я была так зла на тебя за то, что ты сделала подтяжку лица", - говорила Марша.
  
  "Что?" Кэсси снова пошатнулась.
  
  "Я знал, что это ничего не изменит. Он был влюблен в Мону. Я думал, ты сам разберешься. Папа никогда не дарил тебе ничего подобного ".
  
  У Кэсси отвисла челюсть. "Марша!"
  
  "Я не мог сказать тебе, мама. Я просто не мог. Мне жаль". Марша шмыгнула носом, затем наклонилась и положила голову на плечо Кэсси. "Я так сильно люблю тебя, мама, я не мог".
  
  Кэсси сглотнула. "Марша, не хотела бы ты сейчас взглянуть на свое пианино?"
  
  Марша подняла голову. "Мое пианино?"
  
  "Ну, папа купил Моне дом ..." - начала Кэсси.
  
  "Тедди, ты знаешь об этом?" Марша прервала.
  
  "За кого ты меня принимаешь?" Несчастным голосом спросил Тедди.
  
  "Я думаю, ты маленький ублюдок", - заявила Марша.
  
  Тедди открыл рот и закрыл его.
  
  "Тедди, ты знал об этом, не так ли?" Сказала Кэсси.
  
  "Она заплатила за дом, мама", - сказал Тедди в защиту Моны.
  
  "Тедди, она не заплатила за дом. Я хотел бы показать вам дом ". Кэсси поднялась на ноги и разгладила юбку. Митч умирал, и никто не хотел прощаться. Прекрасно.
  
  "Сейчас? Разве это не немного грубо?"
  
  "Внезапно у тебя появились угрызения совести, Марша?"
  
  "Нет, я просто..." Марша сердито посмотрела на своего брата. "Черт".
  
  "Садитесь в машину, ребята. Не сражайся больше. Я хочу показать тебе маленький сюрприз, который твой отец и Мона приготовили для меня ".
  
  Двое обменялись тревожными взглядами. "Нам обязательно это делать?" Тедди заскулил.
  
  "Да".
  
  Застонав, Марша встала из-за стола и перекинула рюкзак через плечо. В животе у Тедди громко заурчало, потому что было уже далеко за час, а он привык плотно обедать. Они поплелись в гараж.
  
  "Где "Вольво"?" Потребовал Тедди, когда увидел только "Порше" и "Мерседес".
  
  "Я обновился". Кэсси села в "Мерседес" и захлопнула дверцу, думая о своем жалком старом "Вольво", который раньше стоял снаружи на подъездной дорожке. Все, что она получила за эту чертову штуку, была тысяча долларов. Как деньги стали такими важными? Она определенно тонула в мыслях, которых у нее никогда раньше не было. Она никогда так сильно не заботилась о деньгах, никогда не думала об этом. За исключением того, что она всегда думала, что будет вознаграждена за то, что осталась с Митчем, и однажды у нее этого будет много.
  
  "Как ты думаешь, папа уже мертв?" Тедди захныкал.
  
  Марша ударила его кулаком в руку. "Заткнись, Тедди".
  
  Марша взяла дробовик на пассажирском сиденье рядом со своей матерью. Тедди сидел сзади. Ни один из них ничего не сказал, когда они выехали из своего приятного квартала на Северный бульвар, затем повернули на восток к Глен-Коув и, наконец, пересекли Дак-Понд-роуд.
  
  "Она переезжала сюда?" Марша была удивлена.
  
  Кэсси притормозила машину перед кричащими гигантскими воротами, выкрашенными в черный и золотой цвета, с логотипом продаж в виде виноградных гроздей, винных бочек, лилий и скрещенных гребаных мечей."УБЕЖИЩЕ" было нарисовано золотом на зеленой вывеске поместья.
  
  "Святые угодники". Тедди присвистнул.
  
  "Это самая уродливая гребаная вещь, которую я когда-либо видела", - вынесла Марша приговор the gates.
  
  Теперь Кэсси была уверена, что поступает правильно. Она хотела, чтобы ее дети были на ее стороне. Она хотела, чтобы они почувствовали зло Моны, узнали, кем был их отец. Она въехала на подъездную дорожку и молчала, пока роскошный автомобиль, на котором ей до сих пор не разрешалось ездить, поднимался в гору, проезжая мимо величественных дубов, окаймляющих подъездную дорожку. Ее внутренности сжались точно так же, как в первый и второй раз, когда она приехала в место, где планировал жить ее муж, когда он ушел от нее. Найти дом было нетрудно. Адрес был на всех этих квитанциях ABC о доставке ковров и товаров на дом.
  
  "Святые угодники", - снова сказал Тедди, когда замок показался в поле зрения.
  
  Они преодолели последнюю тысячу футов или около того подъездной дорожки и остановились напротив, прямо рядом со спортивным красным "ягуаром", припаркованным там.
  
  "Это самый уродливый дом, который я когда-либо видел. Посмотри на ту башенку", - вынесла Марша суждение о доме, вытягивая шею, чтобы лучше рассмотреть.
  
  "Мама, она здесь", - с беспокойством сказал Тедди.
  
  "Она не покажет себя", - сказала Кэсси.
  
  "Но что, если она это сделает?"
  
  "Иди заведи машину, Тедди. Я всегда ненавидела эту суку, - скомандовала Марша.
  
  "Что это?" Спросила Кэсси.
  
  "Знаешь, сделай царапины по всему этому месту ключом от дома", - сказала Марша.
  
  Тедди нервно хихикнул. "Ты действительно этого хочешь?"
  
  "Я буду стоять позади тебя на случай, если она смотрит", - пообещала Марша.
  
  "Иди, нажми на нее сам", - сказал Тедди.
  
  Кэсси заглушила двигатель и вышла из машины. "Давайте, дети. Я хочу, чтобы ты кое-что увидел ".
  
  "Я не хочу больше ничего видеть. Это ужасный дом, ужасный вкус. Заводи машину, Тедди, и поехали." Губы Марши были плотно сжаты. "Этот ублюдок". О ее отце.
  
  "Убирайся, Тедди", - приказала Кэсси.
  
  "Я не хочу заводить машину, мам. Что, если она вызовет полицию?"
  
  "Убирайся, Тедди. Ты ничего не вводишь."
  
  Тедди застонал и с трудом выбрался с заднего сиденья. "Хорошо, хорошо".
  
  Они все вышли и потянулись. В каменном доме было две башенки и огромные окна в свинцовых переплетах в гостиной и столовой. Французские двери вели во внутренние дворики без мебели. Несмотря на "ягуар" перед домом, у него был заброшенный и пустой вид. Они медленно обошли дом, и у Марши перехватило дыхание при виде бассейна, гостевого домика и теннисного корта. Она хранила гробовое молчание, когда вернулась к французским дверям и прижалась носом к стеклу.
  
  "Иисус". Ее пианино Steinway, безошибочно узнаваемое по вишневому корпусу и в комплекте с кожаным сиденьем в тон, стояло в углу рядом со старинной арфой. Стул в стиле рококо был установлен позади арфы, чтобы создать иллюзию, что кто-то действительно играл на ней. Возможно, шутка декоратора, потому что в нем не хватало нескольких ниточек.
  
  Мебель, которая занимала почетное место перед камином, похожим на пещеру, однако, не была пианино Марши. Это был диван Наполеона III и два кресла с женскими грудями и когтями животных, которые принадлежали матери Кэсси. В момент своей смерти Кэсси хотела поставить мебель на хранение для Марши или даже для себя когда-нибудь. Но Митч сказал "нет". Он назвал пьесы "ужасы", и, как и пианино, они тоже исчезли. Четверть века назад он утверждал, что отдал их в Фонд планирования семьи вместе с остальным барахлом матери Кэсси. Усугубляя оскорбление, он пожаловался, что получил лишь небольшой вычет. Но он не отдал это. Он хранил кусочки на одном из своих складов с контролируемой температурой и хранил секрет только для того, чтобы причинить ей боль. Затем они всплыли, и Мона вернула их в чехлы.
  
  Тедди положил руку на плечо Кэсси. "Мне жаль, мам".
  
  Кэсси была тронута внезапным сочувствием своего сына. Она уронила голову ему на плечо, и он погладил ее. Они втроем сомкнули ряды для группового объятия, первого за долгое, долгое время.
  
  "Посмотри на светлую сторону, может быть, она сдвинется с места, когда он умрет", - пробормотал он.
  
  "Айра говорит, что у нее не будет денег, чтобы продолжать это". Кэсси высморкалась и взяла себя в руки. Она была готова уйти прямо сейчас. Ее дети видели предательство, и теперь ей нужно было организовать кремацию.
  
  "Ну, да, у нее действительно есть деньги", - поправил Тедди.
  
  "О чем ты говоришь, Тедди? Я сказал вам, что завещание не изменено. У нас что-нибудь будет. И, конечно, у меня будет страховка на жизнь ".
  
  Лицо Марши покраснело от гнева. "Он подарил ей мое пианино".
  
  "У Моны есть страховка на жизнь", - невозмутимо сказал Тедди.
  
  "Нет, Тедди, ты ошибаешься. Я получатель по страховке папиной жизни ".
  
  Тедди сжал губы. "Э-э-э".
  
  "Что?" Кэсси схватилась за сердце.
  
  "Он изменил это много лет назад. Там были новые документы. Я проверил. Когда он умрет, она получит страховку жизни. Мама!"
  
  Колени Кэсси подогнулись. О, черт. Она так усердно работала, чтобы позволить ему умереть только для того, чтобы Мона получила страховку жизни и половину компании? Мона победила? Она победила?
  
  "Мама!"
  
  Кэсси сидела на земле. Она не знала, как она туда попала. Ее грудь вздымалась. Оба ребенка пытались поднять ее на ноги. Мона смотрела на них из окна верхнего этажа. Кэсси не видела ее. У нее была только одна мысль. Она должна была остановить окончание. "Отвезите меня в больницу", - выдохнула она. "Поторопись".
  
  
  ГЛАВА 39
  
  
  БЕГОМ, они бежали через вход в больницу, Кэсси впереди, неуклюже шагая в своем черном облегающем платье и туфлях на каблуках. Было два тридцать пополудни. Амбулаторные пациенты, врачи, персонал, посетители заполнили вестибюль. Кэсси тяжело дышала, рыдая. Всех предательств было слишком много, просто слишком много.
  
  Марк сказал ей, что Митч, которого они все знали и любили, ушел в день его инсульта. Когда они готовились к его концу, Марк заверил ее, настолько хладнокровно, насколько мог, что душа Митча обрела покой и внутри него больше никого не было дома. Но правда была в том, что Митч никогда не выглядел расслабленным и безмятежным. С трубками во рту и носу, с наполовину закрытым глазом, с гримасой на лице и пальцем, отчаянно скребущим по простыне, как будто ему нужно было сообщить что-то срочное, Митч все это время представлял собой картину замученного человека.
  
  Кэсси, спотыкаясь, прошла по коридорам, чтобы спасти его. Почему он должен был так легко освободиться и обрести покой, когда ей нужно было продолжать жить? Правильно предположив, что произошла катастрофа, люди расступились, когда она прорвалась. Следующей появилась Марша в своей тюремной одежде, с открытым рюкзаком, перекинутым через плечо. Тедди поплелся за ними, выглядя смущенным. Кэсси устроила ему настоящую взбучку за то, что он не рассказал ей о страховке жизни раньше, за несколько недель до этого.
  
  "Это не моя вина", - он говорил сам с собой, становясь все более взволнованным, чем больше он это говорил. Они пересекли вестибюль и вошли в стеклянный коридор, миновали сад созерцания с его камнями, галькой и вечнозелеными растениями, которые оставались совершенно одинаковыми в любое время года.
  
  "Мама", - закричала Марша, пытаясь поймать Кэсси за руку. "Мама, ты сейчас упадешь".
  
  "Это безумие", - пробормотал Тедди себе под нос. "Я не сделал ничего плохого".
  
  "Тедди, заткнись", - бросила Марша через плечо.
  
  Кэсси первой прошла через арку в крыло, в котором размещалось отделение интенсивной терапии с черепно-мозговой травмой. Она бросилась вперед, затем резко остановилась, схватившись за грудь, когда увидела задернутые шторы на окне Митча.
  
  "О Боже, Марша. Все кончено ".
  
  Марша схватила мать за руку, но колени Кэсси подогнулись. Ее тело изогнулось, когда она падала, и весь ее бок содрогнулся от мучительной боли. Она снова лежала на полу и не знала, как она там оказалась. Пораженная, она увидела потолок. Затем она начала плакать.
  
  "Мама!" Марша упала на колени.
  
  Кэсси пыталась защитить свое лицо, когда падала. И теперь она прижала руки к глазам, чтобы остановить поток слез. "О Боже, о Боже. Все кончено ".
  
  "Мама, с тобой все в порядке?"
  
  Тело Кэсси свернулось в позу эмбриона от боли, и более глубокий, пронзительный вопль вырвался из ее груди. Она услышала звук, крик дикого животного, и не знала, что ее горе превратилось в первобытный крик. Стресс от разоблачений последнего месяца и ее борьба за равновесие после целой жизни отрицания, наконец, свалили ее. Ее бдение и борьба с Моной за контроль над разумом и телом Митча наконец закончились, и она упала в обморок. Митч ушел, и Кэсси была переполнена горем.
  
  Она показала своим детям его грехи против них, доказала всю ложь, если не адвокатам, то, по крайней мере, им. В конце концов, он выиграл все маленькие битвы и проиграл большую. И теперь Кэсси чувствовала себя так, словно ее выпотрошили. Она была вдовой, но не так, как надеялась. Не вдова с честью - вдова, которую обожали при жизни и уважали после смерти. Она была женщиной средних лет, раздавленной потерей любви, которую она никогда не осмеливалась признать.
  
  Марша стояла на коленях, что-то тихо напевая ей. "Все в порядке. Я здесь".
  
  Тедди присоединился к ней. "Мне жаль, мам", - сказал он. "Мне действительно жаль".
  
  Кэсси не могла ответить. Она хотела быть там, на кровати, вместо Митча, с простыней на голове. Мертв не на несколько минут, а мертв навсегда. "Мне больше насрать", - пробормотала она.
  
  "О, да ладно, мам, не говори так".
  
  Старшая медсестра выбежала из поста наблюдения, подзывая двух санитаров. Они втроем оттолкнули Маршу и Тедди с дороги. Кэсси снова рыдала. По коридору, проплывая, как массивный корабельный нос, шла тетя Эдит.
  
  "Боже мой, я опоздал?" Эдит закричала. Она была одета в черно-золотой кафтан с крупными гагатовыми бусами, болтающимися на шее. На сгибе руки она несла большой круглый бумажник из лакированной кожи пятидесятых годов, который стучал по ее коленям, когда она спешила. На ней до локтей были длинные черные хлопчатобумажные вечерние перчатки, также послевоенного периода. Она была разодета в пух и прах, чтобы посмотреть, как ее ненавистный племянник встретится со своим создателем.
  
  "Вы в порядке, миссис Сейлз?" медсестра спросила Кэсси.
  
  "О нет". Кэсси застонала при виде своей тети, спешащей к ним.
  
  "Подожди минутку. Все в порядке. Как насчет воды?"
  
  Кэсси покачала головой. Воды нет. Она могла видеть, как тетя Эдит бежит к ней, скользя по полированному полу. Она могла видеть, как тетя Эдит поскользнулась, рухнула, как слон, сломала руку и раздробила бедро. Она могла представить, как она въезжает и ей нужно много жирной еды в день, которую приносят ей на подносах. Она могла представить себя, катающую Эдит в инвалидном кресле, и Эдит никогда не покидала помещение до конца своей жизни. Она могла представить, как они вдвоем наслаждаются своими маленькими удовольствиями - дешевым круизом на Багамы, шикарным ужином у Брайанта и Купера. Две пожилые женщины, пытающиеся развлечься с небольшим бюджетом.
  
  "Ты можешь сесть?" Старшая медсестра разговаривала с ней.
  
  Кэсси схватилась за бок, погруженная в свои фантазии о катастрофическом будущем и собственной ужасной смерти. Она не могла сказать: "Быстро, поймай мою тетю, она сейчас упадет". Не мог вымолвить ни слова.
  
  Медсестра и два санитара вывели ее из позы эмбриона и усадили, прежде чем она осознала это. Они успокоили ее за считанные секунды и поставили на ноги способом, который указывал на то, что они проделывали подобные вещи тысячу раз прежде.
  
  Тетя Эдит преодолела расстояние по скользкому полу без происшествий. Она заключила Кэсси в крепкие объятия, а затем одарила ее такими крепкими, чмокающими влажными поцелуями в щеку, которые на протяжении десятилетий всегда заставляли Кэсси, Митча и детей съеживаться всякий раз, когда она приближалась.
  
  "Мои соболезнования, милая", - сказала она, еще немного промокая лицо Кэсси, как большая, чересчур дружелюбная собака, которая не слезает с чьих-то колен.
  
  Марша обняла мать за плечи и передала пакет с салфетками.
  
  "Нет, нет, не..." Выключи эту машину, попыталась сказать Кэсси.
  
  "Все в порядке, он не один. С ним доктор, - прервала ее медсестра.
  
  "Доктор Уэллфлит?" С надеждой спросила Марша, проводя рукой по волосам.
  
  "Нет, доктор Коэн".
  
  "Марк?" Кэсси была ошеломлена. "Марк там?" Марк, который просто заказал анализы и прочитал результаты и никогда не делал ничего, что было бы мокрым или врачебным. Марк был там, участвовал в реальной процедуре. Прекращение жизни? Непостижимо.
  
  "Да. Сейчас они работают над вашим мужем ".
  
  "Что! Нет, нет." Именно тогда Кэсси поняла, что это не было сделано. Было еще не слишком поздно. Сейчас они убивали ее мужа. Они делали это сейчас. "Я должен поговорить с ним. Мне нужно войти!" - закричала она. "Подожди!"
  
  "Всего одну минуту, миссис Сейлз. Они работают над ним ".
  
  "Ты не понимаешь. Я передумал".
  
  "Подожди секунду, милая, дай им привести его в порядок".
  
  "Нет, нет".
  
  "Пожалуйста, я должен настаивать".
  
  Кэсси было бы не остановить. Она протиснулась мимо них и открыла дверь комнаты. Тогда она не могла осознать то, что видела.
  
  "Не входи, пожалуйста", - сказал Марк, не оборачиваясь.
  
  Марк, другой врач в белом халате и две медсестры стояли вокруг кровати Митча. Они пристально наблюдали за ним. В комнате, которая раньше была наполнена множеством звуков, теперь было устрашающе тихо. Но они не подняли простыню.
  
  Кэсси подошла ближе и чуть не упала снова, когда поняла, что произошло. Кровать была перевернута. Митч был в сидячем положении. Трубки были вынуты из его носа и горла. На его больничной одежде была рвота. Кривая ухмылка на его лице. Он был очень даже жив и дышал самостоятельно. Когда Кэсси вошла в круг вокруг него, один из глаз Митча сделал отчетливое движение. Это было то, о чем она умоляла в тот самый первый день, но не видела раньше. Она была в ужасе, увидев это сейчас. Митч подмигнул ей.
  
  
  ГЛАВА 40
  
  
  В субботу УТРОМ состояние Митча ухудшилось до стабильного, и его перевели в отдельную палату. В понедельник был назначенный выходной, поэтому во вторник больница организовала его транспортировку в реабилитационный центр. Поскольку страховка Митча не покрывала круглосуточную терапию и уход в размере 5000 долларов в день, в которых он нуждался, реабилитационное учреждение не приняло бы его без предоплаты в размере 150 000 долларов на покрытие первого месяца пребывания.
  
  Марк Коэн был в приподнятом настроении. Он был в состоянии абсолютного экстаза. Он лично спас одного из своих лучших друзей. Только дважды за тридцать пять лет работы терапевтом он видел, как пациент с мертвым мозгом выздоравливал, проведя месяц в аппарате искусственного дыхания. Он был Богом, ходящим по воздуху. Все говорили о его чуде, потому что он был рядом с Митчем, когда отключили аппарат искусственного дыхания. Три щелчка, чтобы выключить аппарат, и в комнате воцарилась тишина, за исключением сопения молодой медсестры, которая всегда плакала, когда кто-то умирал - неважно, кто это был. Поскольку семьи Митча там не было, Марк был единственным, кто держал его за руку и шептал ему на ухо.
  
  "Я с тобой, приятель. Теперь береги себя".
  
  Рука Митча выскользнула из руки Марка, и Марк отпустил его. Но когда предсмертный хрип Митча быстро превратился в звук того, как кто-то давится собственной рвотой, Марк и лечащий врач удалили трубки из носа и рта пациента. Грудь Митча вздымалась. Он несколько раз кашлянул. Они очистили его горло от рвоты и слизи. Через несколько секунд он начал дышать самостоятельно, и все они зааплодировали.
  
  Кэсси, с другой стороны, ушла в свободное падение. Митч снова и снова говорил ей на протяжении всего их брака, что ей никогда не придется беспокоиться о деньгах, и в течение последнего месяца все, что она делала, это беспокоилась о деньгах. Деньги, деньги, деньги. Этого было достаточно, чтобы свести человека с ума. В пятницу она даже была готова убить за это. Но поскольку Митч выжил после покушения на его жизнь, одиссея не закончилась. Деньги по-прежнему были центральным вопросом ее жизни.
  
  На счету Митча было 3000 долларов, и примерно столько же на ее счету. Что бы Кэсси ни говорила и ни делала, она не могла поколебать глубокую веру его врача в то, что Митч был очень богатым человеком. Гонорар Марка за ведение дела превысил 30 000 долларов. Она содрогнулась, подумав, сколько Марк взял бы за то, чтобы воскресить Митча из мертвых. Мало того, семейная страховка Сэйлз покрыла только 80 процентов больничных счетов, которые в случае Митча были особенно чрезмерными, потому что они предоставили ему все самое лучшее.
  
  Кэсси позвонила Паркеру Хиггинсу, чтобы попросить доверенность на доступ к активам Митча, чтобы она могла заплатить смехотворную сумму, которую потребовал реабилитационный центр, прежде чем они заберут его. Паркер предложила ей привезти Митча домой на несколько дней, пока он работает над этим. Кэсси подозревала, что за его колебаниями стояла Мона, чтобы дать ей право решать, как следует вести дело. Что, если Митч восстановился лишь частично, прожил долгое время, а Кэсси отказалась навсегда отказаться от контроля? Кэсси знала, что бесхребетный Паркер тянул время, выжидая, чтобы посмотреть, в какую сторону подует ветер.
  
  Таким образом, в среду, фактически четвертого июля того года, ровно через тридцать пять дней после того, как Митчелл Сейлс попал в отделение интенсивной терапии с обширным инсультом, он вернулся домой. Его возвращение было санкционировано его прилежным адвокатом и превратностями управляемого ухода. Многие люди проживают всю свою жизнь, так и не исполнив ни одного желания. Менее чем за два месяца у Кассандры Сейлс исполнились три желания. Во-первых, она снова стала красивой, заметной и желанной после такого же долгого сна, как у Белоснежки. Во-вторых, ее скучная жизнь никогда не будет такой же. И в-третьих, ее муж был жив, поэтому его девушка не могла получить страховку на его жизнь. Ничто из этого ей ничуть не помогло. Единственным светлым пятном во всей этой истории было то, что Кэсси поклялась никогда больше не выплачивать страховые взносы за его жизнь. Если бы он прожил всего несколько месяцев, действие полиса прекратилось бы. Несколько сотен тысяч от сдачи наличными вернутся к имуществу Митча. Мона осталась бы на холоде. Это было то, о чем Кэсси сейчас мечтала. Она понятия не имела, сколько стоит компания с ее именем на ней. Понятия не имею.
  
  
  ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ ДРАМАТИЧНЫЙ МОМЕНТ, когда Митч Сейлз покинул больницу Норт-Форк, потому что он не ушел. Он также не проехал пять миль до дома на своем черном мерседесе. Его новенькая инвалидная коляска действительно путешествовала в багажнике роскошного автомобиля, но сам он вернулся домой тем же путем, каким приехал, на машине скорой помощи.
  
  Его состояние было точно таким же, как и тогда, когда он был в аппарате искусственного дыхания, за исключением того, что теперь все его жизненно важные органы хорошо функционировали сами по себе. Он все еще не мог говорить. Он не мог пошевелиться. Было невозможно узнать, понял ли он что-нибудь из того, что ему сказали, или из того, что происходило вокруг него. Он не реагировал ни на музыку, ни на уколы иглой, ни на любую другую физическую стимуляцию. Он не реагировал на простые команды или выражения привязанности. Он мог сесть, но только когда его осторожно подпирали. Он мог брать пищу в рот и глотать, но только детское питание. Одна из его рук слегка дрожала, но он не мог использовать ее, чтобы держать что-либо или писать. На нем были подгузники для взрослых. Его рот был открыт, и из него текла слюна.
  
  За день до его возвращения Кэсси, Тедди и Марша перенесли картотечные шкафы, письменный стол, рабочее кресло и компьютер из его кабинета на первом этаже в столовую. Марша убрала пылесосом всю офисную пыль, которая накапливалась с незапамятных времен, а Кэсси вымыла молдинги и пол. Ее экономка все еще не вернулась из Перу. Поздно вечером в среду были доставлены и перевезены арендованная больничная койка, табурет для душа и куча другого больничного оборудования, включая простыни и прокладки, кислородный баллон, тонометр и подгузники.
  
  "Это всего на несколько дней", - сказала себе Кэсси, ошеломленная и не верящая.
  
  Каждый ее вдох был подобен вдыханию огня. После всего этого Митч возвращался домой инвалидом, оставленным на ее попечение. И подружка Тедди, Лоррейн Форшетт, которая была такой же француженкой, как блинчик, возвращалась с ним домой. По настоянию Тедди она решила посвятить неделю своего отпуска уходу за его папой.
  
  Они все прибыли в дом в одно и то же время. Кэсси и Марша в мерседесе. Тедди в "Порше", на котором он привез Лоррейн в Роквилл-Центр, где она жила. Марша была раздражена тем, что Тедди выпендривался с украденной машиной, но придержала язык по этому поводу. Кэсси была раздражена тем, как Тедди манипулировал Лоррейн в их доме, но она тоже держала язык за зубами. Они немного посидели в Мерседесе, наблюдая, как Тедди помогает Лоррейн выйти из машины. Затем он вернулся, чтобы вытащить ее огромный чемодан из багажника.
  
  "О, мой бог", - пробормотала Марша. "Кто-то должен поговорить с ней об этом".
  
  Волосы Лоррейн были слишком оранжевыми и слишком вьющимися. Ее бедра, и грудь, и ляжки были слишком широкими для наряда из розовых шорт и бретели, которые она носила. Мало того, на ней были высокие сандалии на танкетке с ремешками, обернутыми в римском стиле вокруг ее толстых лодыжек и икр. Ее ногти на ногах были выкрашены в оранжевый цвет в тон волосам. Ее сходство с молодой и пухленькой Моной было несомненным.
  
  "Я просто люблю ваш дом" было первым, что она выкрикнула, не обращая внимания на внезапное присутствие соседей и машину скорой помощи, въезжающую на подъездную дорожку. Затем, более властно: "Тедди, отнеси мой багаж внутрь. Я хочу, чтобы папа устроился ".
  
  Марша и Кэсси обменялись испуганными взглядами. Папа?
  
  "Привет, ребята", - прощебетала Лоррейн, когда водитель скорой помощи появился и побежал вокруг, чтобы открыть задние двери, где внутри дежурный ухаживал за пациентом.
  
  "Как у нас там дела?" она чирикнула еще немного.
  
  Кэсси не слышала последовавшего обмена репликами. Она держала свою дочь за руку, пока два человека из скорой не торопились вытаскивать Митча. Тедди подошел к Мерседесу, чтобы забрать инвалидное кресло.
  
  "Я собираюсь толкнуть его. Как ты думаешь, где он захочет сесть?" Настроение Тедди было очень хорошим.
  
  "Тедди, он слишком болен для этого". Кэсси выпрыгнула из машины. Митч не присоединился к семье.
  
  "О, да ладно. Открой багажник, мам. Я хочу толкнуть его ".
  
  Она не могла поверить, что у них была эта дискуссия. Мужчина только что вышел из отделения интенсивной терапии. Она не собиралась допустить, чтобы он пускал слюни в гостиной. Она открыла багажник.
  
  "Мы собираемся уложить папу спать, Тедди".
  
  "О, нам обязательно это делать?" Тедди вытащил инвалидное кресло, затем боролся, пытаясь понять, как его открыть. "А, понял".
  
  "Да, мы должны. Он не может навещать, - настаивала Кэсси.
  
  "Но ему нужна стимуляция, мама".
  
  "Хорошо, включи телевизор".
  
  "В той комнате нет телевизора. Эй, это здорово ". Тедди экспериментировал с инвалидным креслом, катая его так и этак, что было не так легко на гравии. "Я уверена, папе это понравится".
  
  "Папа - овощ", - вмешалась Марша, в кои-то веки встав на сторону матери.
  
  "Нет, это не так. Он подмигнул мне вчера ".
  
  "Тедди, он морковка".
  
  Кэсси приложила руку к раскалывающейся головной боли. Ее дети снова регрессировали.
  
  "Смотри, мам, я ХКЕ". Тедди откинул стул назад до упора, издав звук двигателя спортивного автомобиля "рмммм, рммм".
  
  Как раз в этот момент на лужайке появилась Кэрол Карнахан с запеканкой.
  
  "Прекрати это, Тедди", - прошипела Кэсси. Она помахала Кэрол.
  
  Кэрол поспешила к Кэсси и осторожно поцеловала ее в щеку. "Девочки готовят для тебя запеканки, милая. По крайней мере, в течение следующих десяти дней. Тогда посмотрим, как все пройдет. После всего, с чем ты мирился годами, ты это заслужил ".
  
  "Что?" Щеки Кэсси горели.
  
  "Сегодня у нас лапша с тунцом. Я приготовила его сама, со свежим тунцом вместо консервированного. Как у него дела?"
  
  Кэсси покачала головой. "Кэрол, это так мило с твоей стороны".
  
  "Привет, папочка", - громко пробормотала Лоррейн, когда каталку с пристегнутым к ней Митчем вытаскивали из машины скорой помощи. "Помнишь меня? Я Лорейн".
  
  Час спустя Митча поселили в его комнате. Кэсси, Марша и тетя Эдит сидели во внутреннем дворике, взбадриваясь невероятно бархатистым чаепитием Petrus '45 из погреба. А Тедди и Лоррейн были в бассейне, покачиваясь в неоновых внутренних трубках. Лоррейн была в розовом. Тедди был в фиолетовом, каждый потягивал пиво из банки. Каждые несколько минут, ничуть не похожая на Венеру, вылезающую из раковины морского гребешка, Лоррейн вылезала из бассейна в своем розовом бикини, чтобы проведать пациента. Пятнадцать минут, как по маслу. Она была очень ответственной девушкой. Эдит была очарована ее профессионализмом и весом.
  
  "Разве это не замечательно, что Тедди нашел себе такую милую, нормальную девушку?" она заметила.
  
  "Замечательно", - сказала Кэсси, довольно довольная собой. Это был первый раз, когда она взяла единственную бутылку из погреба Митча без его специального разрешения. Он не одобрял ее пьянство, и теперь она знала почему. Вино ослабило ее беспокойство, позволило ей быть теплой и веселой. Она не думала, что было так уж плохо взять редкий Помероль, потому что, хотя это было особенное Бордо, одно из самых любимых винных аукционов, потому что его было так мало, Помероль не относили к великим красным винам Бордо, таким как Ch &# 226;teau Latour, Ch & # 226;teau Margaux, Ch âteau Haut-Brion, Ch âteau Lafite-Ротшильд и т.д. и т.д. и т.п., Не в 1855 году, когда во Франции впервые был установлен контроль качества, или в 1973 году, как Ch &# 226;teau Mouton-Ротшильд, единственное новое дополнение, когда-либо сделанное. Так что Померол был не лучше лучших, действительно, по объективным стандартам. Тем не менее, это было земным, глубоким и почти мистическим в том смысле, что заставляло ее думать о растущих членах, особенно у Чарли Шваба. Первая бутылка быстро исчезла, и она спустилась в подвал за еще несколькими.
  
  Через некоторое время изрядно подвыпившая Марша встала, чтобы одеться для своего свидания с Томом Уэллфлитом. К восьми часам они вдвоем отправились ужинать в Л'Эндруа. После того, как Эдит, Кэсси, Тедди и Лоррейн доели запеканку Кэрол Карнахан с тунцом и лапшой, Тедди заказал несколько пицц навынос. Они съели их на кухне, пока Кэсси отвозила Эдит домой. Когда она вернулась сорок минут спустя, она заметила, что они вдвоем дурачились снаружи на одном из шезлонгов. Теперь, абсолютно трезвая, она вошла во временную больничную палату, чтобы проверить Митча.
  
  Он был слегка приподнят на больничной койке, опираясь на две пуховые подушки. Свет был включен, четко освещая его тонкие волосы, теперь очень длинные и белые у корней. Его заросшие щетиной щеки, которые уже много недель не избавлялись от седой бороды. Его открытый рот пускал пузыри. Она могла видеть его желтые зубы и мокрый подбородок. Как и в больнице весь месяц, сейчас он не заметил ее присутствия. Но, в отличие от всех тех случаев, сегодня вечером она не была заинтересована в том, чтобы привлечь его внимание. Она холодно изучала его, наблюдая, как вздымается его грудь, когда он шумно дышит самостоятельно. Очевидно, было не так-то просто остаться в живых. Он боролся. Упрямый ублюдок.
  
  Она заметила, что Лоррейн одела его в его собственную дорогую пижаму "Сулка" и попыталась привести в порядок его волосы. От него пахло так, как будто ему нужно было сменить подгузник, но, несмотря на то, что сказала Эдит, контракт Кэсси не предусматривал такой услуги.
  
  "Сейчас я иду наверх", - торжественно сказала она ему. "Я собираюсь выпить целую бутылку Domaine Romanee-Conti 89-го года в одиночку. Я знаю, что для тебя это было бы не готово. Но мои источники говорят, что Grands Echezeaux сейчас почти идеальны - пряные, твердые, со вкусом ягод, минералов и дуба. В Калифорнии могут схалтурить и добавить слишком много дуба - "дубовый, дубовый", как вы бы сказали, - в каберне и мерло, чтобы улучшить качество посредственного винограда. Но не во Франции, верно, Митч?" Она сделала паузу, чтобы перевести дыхание, затем продолжила.
  
  "Послушай, если тебе придется остаться здесь надолго, я клянусь Богом, что я собираюсь начать встречаться. Я собираюсь заняться сексом, когда захочу, где захочу. Я собираюсь пропить этот подвал дотла. Я собираюсь путешествовать, и я собираюсь оставить тебя с медсестрой. Когда я буду здесь, я собираюсь стереть тебя в порошок, как предмет мебели. И когда я выйду, я оставлю тебя в инвалидном кресле лицом к стене. Добро пожаловать домой, сукин ты сын".
  
  
  МИТЧ МОГ СЛЫШАТЬ ЕЕ, а МОГ И НЕ СЛЫШАТЬ, мог или не мог осознать, что она сказала. Но остаток его вечера прошел не очень хорошо. В два часа ночи Тедди и Лоррейн нежились у бассейна. Они выключили свет снаружи, чтобы никто не мог наблюдать за ними, но они могли легко видеть свечение от мягкого света в офисе, где больничная койка Митча была откинута, чтобы он мог заснуть. Лоррейн тоже хотела выключить этот свет, но Тедди хотел, чтобы он был включен, чтобы его отец не чувствовал себя дезориентированным, если проснется посреди ночи.
  
  "Ты думаешь, он знает, что он дома?" Тедди задумался.
  
  "Конечно, милая, не волнуйся; он счастлив, как моллюск".
  
  Они лежали на одном шезлонге, и было нелегко сохранять равновесие. Тедди был худым и опирался на одно бедро. Лоррейн была наклонена к его груди, ее груди напрягались, пытаясь освободиться от верхней части бикини, которая едва прикрывала ее соски.
  
  "Поцелуй меня в шею, милый", - сказала она.
  
  Тедди наклонился вперед и прикоснулся губами к пахнущему цветами плечу Лоррейн. Оно было мягким и круглым, и влажным после купания, в котором они участвовали. Он испытывал ужасную боль из-за того, что все это время она разогревалась, и хотел перейти к деловой части операции.
  
  "Это мило, немного выше. Ладно, это хорошо, просто так." Она откинула голову назад и приняла его поцелуи на свою шею, туда, где она хотела их. "Как бабочки, это верно".
  
  Его рука лежала на ее бедрах, и он чувствовал чудесные изгибы ее живота, выступающие из-под стягивающей резинки ее обтягивающей нижней части бикини. Повсюду был рулет, который он любил сжимать. Но он хотел, чтобы все это выплеснулось наружу. Он хотел туда, где, он знал, это будет рай. Он изобразил какое-то невинное блуждание, затем начал просунуть пальцы внутрь ремешка.
  
  "Нет, нет".
  
  Его рука отдернулась по лающей команде. Она говорила очень похоже на его сестру.
  
  "Не сейчас, милая. Я еще не промокла".
  
  На мгновение он потерял самообладание, почувствовал, что сдувается.
  
  "Ну вот, хорошо, это мило. Продолжай".
  
  Он боролся с совершенно незнакомой застежкой на верхней части бикини, затем почувствовал прилив чистой радости, когда внезапно две узкие бретельки разошлись, передняя часть отвалилась, и ее тяжелые груди свободно качнулись. "Оооо", - простонал он, уткнувшись лицом в восхитительные шары и уткнувшись носом в них. Его маленький человечек вернулся к жизни.
  
  "Эй, полегче. По одному, любимый. Ооо, - пропищала Лоррейн. "О, это здорово. Да, обведи языком. Это слишком тяжело. Да, вот так. Теперь другой."
  
  Тедди свисал с края шезлонга. Его плечо, прижатое к ручке кресла, было тем, что удерживало его от падения. Лоррейн наклонилась ближе.
  
  "Да. Это хорошо, лоуэр."
  
  Он тяжело дышал в районе ее пупка. Он немного отогнул низ, пощупал шкурку. О, Боже. Если бы только она заткнулась и перестала пытаться сделать его своим идеальным любовником... ура, его рука была в. Ооооо, это было хорошо.
  
  "Ой! Милый, у тебя заусенец, - взвизгнула Лоррейн.
  
  Прошло два пятнадцатиминутных периода кормления, когда Тедди пришлось вернуться к исходной точке с его убивающей его эрекцией. Затем потребовалось еще пятнадцать минут, чтобы снять с нее попку, надеть презерватив именно так, как она думала, это должно быть, затем надежно войти в нее в той позе, в которой ей это нравилось. Он не считал это плохим опытом, когда кончил почти мгновенно. На самом деле, он думал, что это был большой плюс, что он был избавлен от получения каких-либо дополнительных инструкций, поскольку он был почти уверен, что уже знал, что делать.
  
  "Я всегда учу своих парней, как быть моим идеальным любовником", - призналась она, по-видимому, не держа зла, по крайней мере, на этот раз. Она потянулась за полотенцем и еще одним пивом. Затем она устроилась поболтать и пересказать пьесы. Он дремал рядом с ней.
  
  Вернувшись в дом, Кэсси уже давно погрузилась в глубокий пьяный сон. Во время резвости у бассейна Митчелл Сейлс услышал бормотание снаружи, и у него начались проблемы с дыханием.
  
  Он издал какие-то звуки, похожие на "Каблук..." Слишком тихо, чтобы быть услышанным за тихим гулом кондиционера в его комнате. Он еще больше разволновался, когда никто не отреагировал на его страдания. Это было не похоже на больницу, где монитор был при нем днем и ночью.
  
  "Каблук..." Он попытался пошевелиться, но совершенно себя не контролировал. Он не мог сидеть, и когда его тело забилось в конвульсиях, он упал на прутья своей кровати. Снаружи, пока Лоррейн читала лекцию о надлежащем давлении, которое язык должен оказывать на сосок, Митч перестал сопротивляться. Когда она заглянула к нему почти час спустя, его тело уже начало остывать.
  
  
  ГЛАВА 41
  
  
  СЕДОВЛАСЫЙ ОФИЦЕР Из ПОЛИЦЕЙСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, который пришел допросить Кэсси Элли на следующее утро, был полным мужчиной в униформе, которая, возможно, была ему впору пять или десять лет назад, но сейчас ему не так шла. Она продолжала думать, что если бы Митч был жив и увидел это, он бы презрительно отнесся к груди и животу мужчины, которые дергают его за пуговицы рубашки, мешают всей его полицейской атрибутике, так что, если бы ему пришлось наставить на нее пистолет, он, вероятно, не смог бы до него дотянуться. Заместитель шерифа Лу Арчер сидел на жестком диване в федеральном стиле в гостиной Кэсси, держась за живот и пахнущий сигаретами, кофе и Dunkin'Donuts. Было девять утра, а он был в доме с восьми. Кэсси старалась не смотреть на его пистолет, блокнот и наручники, потому что от них у нее дрожали руки.
  
  Снаружи взошло солнце в еще один великолепный летний день. Пятое июля. Бассейн сверкал. Воздух был наполнен ароматом ярко раскрашенных лилий и роз. Кэсси была совсем одна в доме, и все, что могло быть не так с миром, было не так с миром.
  
  "Расскажите мне еще раз своими словами, что произошло прошлой ночью, миссис Сейлз", - приказал помощник шерифа. Затем он лизнул кончик своей ручки, как будто ожидал другого ответа на это, его четвертое, проникновение в тему.
  
  Кэсси повернулась к нему лицом в кресле с подголовником, вцепившись в подлокотники, как будто совершала турбулентный полет на высоте тридцати тысяч футов над бездонным океаном. Она шаталась из комнаты в комнату примерно с половины седьмого утра, когда Тедди и Лоррейн разбудили ее от глубокого, вызванного алкоголем сна, чтобы сообщить, что ее муж умер во сне.
  
  Последние тридцать шесть дней она то поднималась, то опускалась на американских горках чувств к своему мужу и к себе, к своей украденной личности, к болезни и здоровью, детям и смерти. Теперь ее глаза были в красных прожилках и опухшие. Они просто не хотели больше оставаться открытыми для какой-либо реальности. Ее голова непрерывно пульсировала. После всех усилий, которые были приложены, чтобы спасти его, Митч умер во сне. Она не могла принять это сама, не говоря уже о том, чтобы дать надлежащий ответ на допрос детектива. У нее было первое парализующее похмелье за четверть века, и она с трудом могла составить связное предложение.
  
  Кэсси трижды пыталась объяснить, что ее мужа выписали из больницы вчера поздно вечером после того, как он провел месяц в отделении интенсивной терапии, восстанавливаясь после инсульта. Его состояние тогда было настолько тяжелым, что он вернулся домой на машине скорой помощи, и его медсестра, Лоррейн Форчетт, немедленно уложила его в постель. Ночью, между очередным пятнадцатиминутным осмотром, который проводила мисс Форчетт, у него, должно быть, случился еще один инсульт, и он умер во сне. Это была семейная трагедия, но ничего более зловещего, чем это.
  
  Заместитель шерифа, однако, смотрел на это иначе. Он хотел знать, почему она привела своего мужа домой в таком уязвимом состоянии. Кэсси посмотрела на него затуманенным взглядом. Она подумала, что это был довольно хороший вопрос, но не хотела углубляться в проблему управляемого ухода.
  
  Затем он захотел знать, почему не была нанята профессиональная медсестра, чтобы ухаживать за ним; и здесь Кэсси пришлось возразить.
  
  "Лоррейн Форшетт - профессиональная медсестра. Она работает в больнице Норт-Форк, - запротестовала она.
  
  Решающий момент наступил на четвертом раунде. Кэсси слышала это как в тумане. Помощник шерифа Арчер хотел знать, почему врач не подписал свидетельство о смерти до того, как тело было доставлено в похоронное бюро, а не после. Какой-то юридический вопрос или что-то в этом роде, о котором Кэсси ничего не знала. Она не имела к этому никакого отношения. Ее руки начали дрожать. По пока необъяснимым причинам, когда умер его отец, Тедди позвонил в похоронное бюро Марка Коэна и Мартини вместо того, чтобы разбудить ее и позвонить в 911, как следовало. Кэсси понятия не имела, почему.
  
  Поскольку Марк сразу же заключил по телефону, что смерть Митча была естественной, похоронное бюро прислало катафалк, чтобы увезти его останки. Из того, что Кэсси узнала от шерифа, это был сомнительный и незаконный поступок.
  
  "Мартини принесли посреди ночи?" детектив потребовал еще раз.
  
  "Нет, это было утром. Вы можете позвонить и спросить самого мистера Мартини ".
  
  "Ты сам это организовал?"
  
  Кэсси покачала головой. Тедди сделал это. Она предположила, что он подумал, что тело было жутким, и хотел убрать его из дома. В любом случае, когда Тедди и Лоррейн наконец разбудили ее, она не могла сесть, не говоря уже о том, чтобы понять, о чем они говорили. Итак, оказалось, что останки мужчины, который был ее мужем двадцать шесть лет, были вывезены до того, как она узнала, что он умер. Все это вызвало у нее ужасное чувство. Ужасно. Она была вычеркнута из жизни Митча, и теперь она была вычеркнута из его смерти.
  
  Тедди стоял у ее кровати и сообщил ей, что теперь он мужчина в семье, и с этого момента он будет заботиться обо всем. Но все, что она смогла сделать, это свеситься с кровати и заткнуть рот. Если бы она не чувствовала себя такой несчастной, она могла бы отреагировать с той яростью, которую испытывала сейчас. Кто такой Тедди, чтобы решать, что он мужчина в семье, когда она несколько недель назад сказала ему, что она мужчина в семье? Кэсси все еще не была уверена, был ли Тедди гребаным некомпетентным человеком, который неправильно управлялся с каждой чертовой вещью, к которой прикасался, или случилось что-то зловещее, и Мона каким-то образом добралась до него и одержала победу над всеми. Что, если Митч на самом деле был жив и подмигивал им всем на Дак Понд Роуд? Она уставилась на детектива, задаваясь вопросом, что она могла бы сделать, чтобы заставить его уйти, чтобы она могла лечь.
  
  "Я понимаю, что вы сильно пили", - сказал он, ссылаясь на свои записи.
  
  Кэсси прищурилась на белые пятна на широких плечах и груди шерифа и поняла, что это не сахар для пончиков, как она подумала сначала. Волны тошноты накатывали на нее, как прилив, набегающий на скалистый берег. Океаны. Теперь все ее мысли были об океанах. Она хотела снова спуститься к морю и еще раз увидеть те волны, прежде чем она умрет.
  
  "Я бы не сказал, что сильно пил. Я выпила бокал вина, - медленно произнесла она. Или два.
  
  "Празднуешь?" сказал шериф голосом, в котором было много иронии.
  
  Кэсси моргнула сырыми, как наждачная бумага, глазами. Ее болезненное чувство похмелья быстро перерастало в истерику. Она не хотела рыдать перед полицейским, который говорил так, словно подозревал, что она или Тедди, или ужасная подружка-медсестра Тедди, положили подушку на голову ее мужа, чтобы они могли получить страховку на его жизнь и жить долго и счастливо на Каймановых островах с его налоговым убежищем.
  
  На самом деле, ее собственные неорганизованные размышления натолкнули ее на ту же безумную идею, только с Тедди в качестве преступника вместо нее. Но почему он сделал такую ужасную вещь - чтобы спасти ее от жизни, полной страданий? Она думала, что он недостаточно заботился о ней. Чтобы помочь Моне разбогатеть? Она покачала пульсирующей головой. Тедди бы не стал! Даже будучи крайне параноидальной и напуганной, Кэсси не хотела верить, что он мог убить собственного отца. Она ничего не могла с собой поделать, она начала лгать.
  
  "Я была рада, что мой муж был дома. Мы снова были вместе, как семья. Не могли бы мы закончить это как-нибудь в другой раз?" - слабо спросила она.
  
  Она не знала, что делать. Если бы она позвонила Паркеру Хиггинсу, Мона бы знала. Если бы Мона знала, она бы использовала внезапную смерть, чтобы дискредитировать и угрожать, даже привлечь к ответственности, ее. Она была напугана. Все это выглядело несколько подозрительно, даже для нее. Кэсси сдержала слезы. И не было никого, кто подтвердил бы ее историю или заставил детектива уйти, потому что именно в этот момент ее сын-идиот и его опасная подружка решили отправиться в "Мартини", чтобы опознать тело Митча, чтобы его можно было кремировать на месте. Разве это не было ... странно?
  
  Они поехали на "Порше" в похоронное бюро, и Кэсси предположила, что, выбрав дорогую урну, они, вероятно, заедут в "Интернэшнл Хаус блинчиков", чтобы плотно позавтракать по дороге домой. Она была так напугана.
  
  Помощник шерифа Арчер глубоко вздохнул. "Мы рассматриваем это как подозрительную смерть", - сказал он ей.
  
  Она прикусила нижнюю губу. "Но почему? Мой муж был очень больным человеком. Это продолжалось больше месяца. Его врач может вам это сказать. Никто не ожидал, что он проживет так долго. И это не был качественный месяц ". Она закрыла рот. Что она говорила?
  
  "Тем не менее, нам придется провести расследование. Произведите вскрытие тела. Все девять ярдов." Арчер виновато пожал плечами.
  
  Кэсси ахнула. "Вскрытие? Почему?"
  
  "Чтобы определить, перенес ли он еще один инсульт, как вы утверждаете, или с ним случилось что-то еще".
  
  "Я ни на что не претендую. Почему ты так это воспринимаешь?" Кэсси дико огляделась. Помогите, где была помощь?
  
  Детектив снова пожал плечами, как будто не желая выражать своими словами то, что люди делали, чтобы ускорить события, когда их родственники были неизлечимо больны и ставки были высоки. Он закрыл свой блокнот и оценил ее аффект. Была ли она расстроена? Была ли она скорбящей вдовой?
  
  "Вы собираетесь провести нам тесты на детекторе лжи?" Несчастным голосом спросила Кэсси. Как бы отнеслись к этому Тедди и Лоррейн?
  
  "О, что ж, мы должны будем посмотреть на этот счет, не так ли?"
  
  Кэсси чувствовала себя так, словно оказалась в ловушке в морской пещере с надвигающимся приливом. Показало бы вскрытие, если бы кто-то положил подушку на голову Митч, был ли ее собственный сын убийцей? Что бы Марк сказал по этому поводу? Он подписал свидетельство о смерти. Что бы сказал Паркер? Он был семейным адвокатом. Она попыталась вспомнить, говорила ли она толстому копу, что останки Митча превратятся в пепел к полудню. Она задавалась вопросом, было ли нарушением закона ничего не говорить об этом сейчас. Позже она всегда могла притвориться, что не знала. Она не могла контролировать свой ужас. Раздался звонок в парадную дверь, и она подпрыгнула на фут.
  
  "Кто-то у двери", - сказал Арчер.
  
  Кэсси сглотнула слюну. Меня сейчас вырвет, подумала она. Меня сейчас вырвет на месте. Она видела все это по телевизору сотню раз. Звонок прозвенел снова. Она старательно игнорировала это. Она была убеждена, что за ее дверью были камеры, репортеры, которые ждали, чтобы рассказать историю о том, что она была О. Дж. Симпсоном, Сьюзан Смит, Рамси, Эми Фишер, Джин Харрис, прямо здесь, в тихом Манхассете.
  
  Если бы она открыла эту дверь, ее опухшее, мутное лицо появилось бы на всех каналах. Изображения будут в пятичасовых и шестичасовых новостях. В шесть тридцать они будут в национальных новостях. Она точно знала, как будет развиваться история. Кэсси Сейлз, жена известного импортера вина, которая разорила семью своими чрезмерными тратами, сегодня рано утром смело убила своего мужа-инвалида, чтобы помешать ему уйти от нее к своей любовнице - чудо-хирургу Моне Уитмен, его партнерше в их процветающем бизнесе. Точно так же, как Джин Харрис, она была бы дохлой уткой.
  
  Последняя проверка Моны и мат.
  
  Кэсси захотелось блевать. В дверь позвонили в третий раз. Наконец Арчер встал, чтобы посмотреть, кто там, затем шокировал ее, открыв дверь.
  
  "Эй, Шваб, точно по расписанию. Вы, ребята, определенно не позволяете траве расти у вас под ногами. Заходи, пока сок горячий ". Он понизил голос, но Кэсси без труда расслышала, что он сказал дальше.
  
  "Насколько я знаю, отсюда вынесли только тело. Но смерть наступила где-то рано утром, и мы не были уведомлены до восьми утра. Это дало им несколько часов, чтобы очистить место. Уже довольно поздно. Кто знает, что ты сейчас придумаешь ..."
  
  "Боже, старик мертв? Для меня это новость". Чарльз Шваб вошел в прихожую.
  
  Кэсси приложила руку ко рту и выпрыгнула из кресла-качалки, нырнув без парашюта. Она, пошатываясь, вошла в дамскую комнату и упала на колени перед унитазом. "О Боже. Возьми меня сейчас, - простонала она. "Просто забери меня в ту хорошую ночь. Я готов идти ".
  
  Но Бог, должно быть, был занят другими делами. Звук ее рвоты донесся до гостиной, где стояли шериф и налоговый агент, обсуждая оперативные мероприятия. Семь минут спустя, когда Кэсси, пошатываясь, вышла из ванной, чувствуя себя немного лучше, гостиная была пуста. Она услышала какой-то грохот на кухне и, спотыкаясь, вошла в столовую, где сразу же наткнулась на один из картотечных шкафов, которые они с Тедди запихнули туда только вчера. Она ахнула. Все записи Митча, прямо на виду у Чарли в доме. Ужас снова охватил ее.
  
  Различные ветви власти ползали повсюду, и она понятия не имела, что делать или как их остановить. Когда она пыталась выбраться из лабиринта и попасть на кухню, ее бедро задело край стола Митча.
  
  "Ой". Она потерла место и продолжила двигаться. Когда она дошла до другого конца столовой, ее нога зацепилась за компьютерный провод. Она упала через вращающуюся дверь и врезалась в открытую верхнюю дверцу кухонного шкафа. Плоская передняя часть двери ударила ее по лбу и заставила ее похолодеть.
  
  "О Боже". Ее ноги стали резиновыми и подкосились под ней. Она упала на пол и закрыла глаза.
  
  
  ГЛАВА 42
  
  
  КЭССИ ОТКРЫЛА ГЛАЗА на запах кофе. "О нет", - простонала она. Она надеялась, что была мертва.
  
  "Как у тебя дела?" Голубые глаза Чарли Шваба смеялись над ней.
  
  Она проглотила новую волну тошноты. "У меня был плохой день", - пробормотала она.
  
  "Я слышал, что ваш муж умер прошлой ночью", - сказал Чарли с некоторым беспокойством.
  
  "Ага. Это шериф тебе сказал?" Кэсси подумала, не встать ли.
  
  Шваб кивнул. "Я сожалею о вашей потере".
  
  "Что ж, спасибо. Этот коп думает, что я убил его. Где он, ищет в мусоре отравленные иглы для подкожных инъекций?"
  
  Шваб внезапно рассмеялся. "Ты забавная девочка".
  
  "О, правда?" Кэсси фыркнула. Она коснулась маленькой шишки у себя на лбу, там, где она врезалась в дверь.
  
  "Похоже, ты завязал его прошлой ночью".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Сильный запах алкоголя. Знаешь, у тебя пот выступает из пор. Безошибочно, поверь мне, я знаю".
  
  "Фу". Униженная, Кэсси опустилась на колени, затем на ноги. Кофейная чашка и блюдце, которые он передал ей, опасно задребезжали в ее руке. Чарли выхватил чашку у нее из рук.
  
  "Где тот коп?" Она огляделась вокруг, ища его.
  
  "О, он ушел".
  
  "Он ушел? Неужели?" Кэсси просияла.
  
  "Ну, я сказал ему, что он может идти, я возьму управление на себя".
  
  "Ты? Взять управление на себя отсюда?" Нелепое чувство, что ты всегда знаешь меньше, чем все остальные, охватило Кэсси. Она доковыляла до кухонного стула и села спиной к восходящему солнцу. Сияние утра убило. "О Боже, я не могу этого вынести".
  
  "Ты там в порядке?" - Спросил Шваб.
  
  "Нет". Кэсси положила щеку на стол и попыталась дышать достаточно медленно, чтобы в комнате воцарилась тишина.
  
  "Давай, допивай". Шваб поставил чашку перед ней.
  
  "Здесь ничего нет", - пробормотала она.
  
  "Нет, я приготовил еще немного. Как насчет аспирина? Где это?"
  
  "Где-то там, в ящике стола". Она неопределенно махнула рукой. "Один из тех ящиков".
  
  Он нашел бутылку буферина, вылил две и передал их мне.
  
  "Я не пьяна", - настаивала Кэсси. "Я просто немного нервничаю".
  
  "Возьми их в любом случае. Они помогут".
  
  Она подняла голову и проглотила аспирин. "Ты действительно что-то вроде полицейского, не так ли? Люди, которые проводят аудиты, не приходят в ваш дом и не берут на себя полицейское расследование ".
  
  "Ну, ты знаешь. На Службе мы можем делать практически все, что захотим ".
  
  Кэсси покачала головой. "О каком роде Службы мы сейчас говорим?"
  
  "Мы приносим любую ветку, которая нам нужна". Он казался серьезным. Теперь он не смеялся.
  
  "Ты меня пугаешь".
  
  "Это моя работа. Хотели бы вы узнать о некоторых наших способностях?"
  
  "Может быть, как-нибудь в другой раз".
  
  "Я все равно тебе скажу. Мы можем получить ваши банковские записи так, что вы даже не узнаете об этом. Все, о чем мы попросим, - наше. Мой начальник дал мне карт-бланш по этому делу. Я могу делать все, что захочу ".
  
  Сердце Кэсси глухо забилось. "Ты проверил мой банковский счет?"
  
  Он кивнул.
  
  "Но в этом ничего нет".
  
  Он кивнул еще немного. "Там нет сока".
  
  "Ну, ты искал не в том месте. Сок в холодильнике ". Она действительно была косоглазой из-за всех этих шпионских штучек налогового управления.
  
  "Большинство людей кладут их в банк". Мерцание вернулось.
  
  Она не знала, о чем он говорил. "Они положили сок в банку?"
  
  "Ага. В депозитных ячейках. Вы понимаете, что я имею в виду, незадекларированный доход ". Он терпеливо повторил это, внимательно наблюдая за ее лицом. "Мы говорили об этом раньше. Налоговое управление ищет незадекларированный доход. Я искатель, помни."
  
  "У меня нет ничего из этого чертова сока. Можно мне еще немного аспирина?" Теперь она была в холодном поту. Она знала, что, должно быть, невероятно воняет. Алкоголь, рвота. Страх. И она была просто супругой. Представьте, какой страх испытывали настоящие мошенники.
  
  "Не нужно раздражаться". Шваб достал для нее бутылку и снова сел. "Вы также можете найти это в их аннулированных чеках. Покупки. Весь образ жизни. Я хотел бы получить общую картину, прежде чем у меня сформируется впечатление ".
  
  Кэсси проглотила еще две таблетки аспирина и подождала, пока ее мозги приведут себя в порядок. Они казались рыхлыми, как распущенное желе. "Мой муж умер прошлой ночью. Он занимался доходами и налогами. Я говорил тебе это миллион раз. Я даже не видел его тела. Понимаешь?"
  
  "Нет. Объясни мне."
  
  "Объяснить тебе? Ладно. Каждый заботится обо всем для меня. Мой сын позаботился о теле моего мужа для меня. Я даже никогда этого не видела". Она попыталась донести это до него. Это было причиной, по которой у нее было так много неприятностей. Никто не позволял ей ничего делать. Она не могла взять под контроль свою собственную жизнь.
  
  "Я встретил его на складе, он показался мне приятным молодым человеком", - сказал Чарли о Тедди. Нейтральный, Кэсси это понравилось. Он не говорил, что ее сын был мудаком.
  
  "Ну, внешность может быть обманчивой", - пробормотала она.
  
  Чарли снова рассмеялся. "Может быть, он пытался защитить тебя".
  
  "Ну, это неправильно. Я не хочу, чтобы другие люди испортили мне жизнь. Я прекрасно могу сделать это сам ". Она снова покачала головой.
  
  "Ты, конечно, можешь". Шваб поставил локти на стол и наклонился вперед. "Ты знаешь, что еще может сделать налоговое управление? Мы можем выписать вам повестки о явке в любое время, когда захотим. Мы можем обыскать ваш дом и наложить арест на вашу собственность. Твоя машина, твой дом. Украсьте свое жалованье".
  
  "Я тебе уже говорил. Никакой зарплаты. Я всегда был добровольцем ".
  
  "И, говоря о мусоре, мы можем покопаться в вашем мусоре", - добавил Чарли.
  
  "Будь моим гостем". Кэсси махнула рукой.
  
  "Мы можем забрать все ваши записи и документы. Мы можем прослушивать ваши телефоны. Хочешь знать, что еще мы можем сделать?"
  
  "Я уже очень боюсь".
  
  Он рассмеялся. "Ты должен быть. Ты знаешь, почему у нас есть эти силы?"
  
  Кэсси тяжело вздохнула. Он не собирался уходить. "Значит, ты можешь причинить нам вред?"
  
  "Частные налогоплательщики финансируют около шестидесяти одного процента бюджета страны". Чарли налил себе еще кофе, затем щедро добавил молока. Он научился его готовить, но не знал, как взбивать пену. Это принесло ей некоторое удовлетворение.
  
  "Знаете ли вы, что корпоративные налогоплательщики финансируют только около одиннадцати процентов бюджета?" спросил он, указывая ложкой на нее.
  
  "Э-э-э". Не могла бы она теперь вздремнуть?
  
  "Вот почему наемный работник, налогоплательщик малого бизнеса, так важен для нас. Ты - наше все ".
  
  "Это интересно". Кэсси всегда хотела быть для кого-то всем.
  
  "Уплата налогов является полностью добровольной, но мы должны убедиться, что люди не думают, что это шутка. Мы хотим, чтобы они подчинились. Вот почему мы вас пугаем ".
  
  Она кивнула, желая угодить. "Поверьте мне, я хочу, чтобы эти налогоплательщики подчинились. Будь моя воля, мы бы все подчинились намного больше ".
  
  "Ты очень забавный, ты знал это?"
  
  "Это не смешная ситуация; я действительно напугана", - призналась она. Добровольные налоговые выплаты, кого он обманывал?
  
  "Но мне понравилась та, про Торазин. Я рассказал об этом своему начальнику. Мой отец тоже. Им обоим это понравилось ".
  
  "Твой отец и твой начальник". Кэсси нахмурилась. К чему все это вело?
  
  "Знаете ли вы, что мы можем сделать с налогоплательщиком, который пытается сопротивляться или жаловаться?" - Спросил Шваб.
  
  "Чарли, мой муж умер сегодня. Не могли бы вы дать мне передышку?"
  
  "Вы, люди! Все, чего ты хочешь, это перерывов. Давай, угадай. Что мы можем сделать с налогоплательщиками, которые сопротивляются или жалуются?" Теперь Шваб замахал руками. "Что?"
  
  Предположила Кэсси. "Убить нас?"
  
  "Ха-ха. Это хорошо. Еще один хороший." Он хлопнул себя по колену.
  
  "Я не шутил. Ты собираешься убить меня? Просто дай мне знать. У меня была плохая ночь. Я хочу умыться и почистить зубы перед уходом ".
  
  "Нет, я не собираюсь тебя убивать", - сказал он, теперь и сам немного раздраженный. "Ничего личного. Лично ты мне нравишься. Ты мне больше, чем нравишься. Я думаю, что вы очень милая леди. На самом деле, если бы ситуация была другой, я бы пригласил тебя на свидание ".
  
  "Слушай, забудь о дате", - быстро сказала она. "Просто убей меня быстро".
  
  "О, да ладно, ты же не это имел в виду". Его смех теперь был немного натянутым.
  
  "О, да. Давай, убей меня. Держу пари, у тебя есть пистолет. Пристрели меня сейчас". Кэсси продолжала настаивать.
  
  Шваб оглядел комнату, затем немного поиздевался над ней. "Ты забавная девушка. Ты шутишь, да?"
  
  "Нет, давай, убей меня. У тебя есть все эти силы. Зачем останавливаться на захвате собственности? Пристрели меня. Никто не будет жаловаться".
  
  Чарли погрозил ей пальцем. "Держу пари, ты не знал, что многие люди пытаются нас убить. Это очень опасное направление работы ".
  
  "Не поворачивай все вспять, черт возьми! Мне насрать на твои проблемы. Просто делай то, что должна." Кэсси приложила палец к виску. "Бум".
  
  "Давай не будем соревноваться. Я не шучу, я действительно получаю записки с ненавистью каждый день. Люди присылают мне вещи, в которые ты не поверишь. Мне трижды разбивали лобовое стекло моей машины. Они положили воду и сахар в мой бензобак. Я не могу содержать приличную машину. Как хочешь. Люди делают это со мной ".
  
  Кэсси была раздражена. "Ну, ты, должно быть, очень хорош в своей работе", - сказала она.
  
  Он кивнул. "Я ценю качество".
  
  "Это просто здорово. Когда ты собираешься застрелить меня?"
  
  Он с отвращением прищелкнул языком. "Я сказал тебе, что не собираюсь в тебя стрелять".
  
  "Это очень плохо". Кэсси хотела принять ванну. Ванна с пеной. Ей нужно было спать вечно. Она не хотела думать о смерти или налогах. Никогда. Она хотела, чтобы ее уничтожили. Идея звонить, чтобы сообщить людям, что Митч ушел, была ужасающей. Она не хотела этого делать, не хотела думать об этом. Шваб вывел ее из задумчивости.
  
  "Держу пари, ты не знал, что информаторы получают десять процентов доходов правительства".
  
  Конечно, она этого не знала. Откуда ей это знать? Глаза Кэсси остекленели. "Я больше не могу этого выносить прямо сейчас".
  
  "Я собираюсь быть с тобой откровенным. Кто-то дал нам наводку о вашем муже."
  
  "О нет". Он собирался продолжать в том же духе.
  
  "Анонимный человек", - сказал он, теперь поддразнивая.
  
  "Неужели?" Это было интересно. Глаза Кэсси прояснились. Туман перед ней превратился в привлекательного мужчину с волевым подбородком и веселыми голубыми глазами. Сегодня на нем был еще один действительно красивый наряд. Кэсси подумала, что Митч оценил бы это. Человек, который пришел похоронить их обоих, был одет в хорошую одежду. Шваб всегда приходил ранним утром. Что насчет этого? Внезапно она попыталась составить впечатление. У него была потрепанная машина, потому что люди заливали что-то в ее бензобак. Общая картина. Чего он хотел от нее?
  
  "Обычно информаторы просто хотят отомстить. Они не собирают. Единственный способ, которым они могут получить деньги, - это помочь собрать необходимую информацию для привлечения к ответственности ".
  
  Кэсси зажмурила глаза, пытаясь уследить. Кто были они? Что такое справедливость? Это слово снова напомнило ей о Митче. Она открыла глаза и посмотрела на часы. Ровно в одиннадцать часов. Казалось, что она и ее муж все еще поддерживали какой-то контакт. Митч должен был спуститься по желобу в крематории Мартини в одиннадцать часов. Тедди и Лоррейн, вероятно, были там, чтобы проводить его. Кэсси подумала о соке в винном погребе. Она хотела выпить, но сказала себе, никакого сока до темноты.
  
  "Итак, расскажи мне о правосудии", - попросила она, изо всех сил стараясь держать голову высоко.
  
  "Министерство юстиции решает, возбуждать ли уголовное дело по делам об уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Уклонение может быть трудно доказать, поскольку налогоплательщик всегда может заявить, что он просто пытался избежать уплаты налогов, что является законным. Уклонение от уплаты налогов, однако, не является законным ".
  
  "Ты только что потерял меня, Чарли".
  
  Он улыбнулся. "Что не кристально?"
  
  "Уклонение законно, уклонение незаконно. В чем разница?" Глаза Кэсси скосились.
  
  "Служба ожидает, что люди будут покрывать свои деловые расходы и скрывать свои доходы. Это уклонение от уплаты налогов на заявленный доход. Налогоплательщик отчитывается о доходах. Если у нас возникнут разногласия по поводу вычетов из заявленного дохода, будут внесены корректировки. Налогоплательщик платит больше. Вот и все.
  
  "Уголовное дело возбуждается, когда налогоплательщик не сообщает о доходах и использует незаконные способы их сокрытия, например, вывозит их из страны, подделывает бухгалтерские книги, сообщает о потерях в фальшивых компаниях и тому подобное. Казначейство должно доказывать умысел в делах о мошенничестве. Ты следишь за мной?"
  
  "Вы должны доказать намерение в делах о мошенничестве", - пробормотала Кэсси.
  
  "Примерно по трети случаев мошенничества возбуждается уголовное дело и выносится обвинительный приговор".
  
  "Ага". Кэсси подперла голову рукой, чтобы она не упала.
  
  "Осужденные преступники платят штрафы, и они отправляются вверх по реке. Однако сделки всегда можно заключить, и люди могут отказаться. Понял?"
  
  "Я не собираюсь сдаваться".
  
  "Теперь, в случаях уклонения от уплаты налогов - это просто сокрытие доходов, как я объяснил - Казначейство может быть удовлетворено штрафами и, конечно, полным взысканием невыплаченных доходов. Что ты скажешь?"
  
  Кэсси колебалась. "Я бы действительно хотел принять ванну и вздремнуть".
  
  "Я имею в виду о помощи нам". Он одарил ее широкой, дружелюбной улыбкой.
  
  "Что?" Это застало ее врасплох.
  
  "Ты сказал мне, что подумаешь об этом. Ты что, не слушал? Возможно, я смогу обеспечить тебе иммунитет ".
  
  "От чего?" - оцепенело спросила она.
  
  "Ну, я нашел твою коробку", - сказал он, обаятельно наклонив голову.
  
  Кэсси моргнула. Сейф с квитанциями об экстравагантном образе жизни Моны в нем? Какое это имело отношение к чему-либо? Снаружи раздался автомобильный гудок. Звучало как у тети Эдит. Но, возможно, это были Тедди и Лоррейн, возвращавшиеся из "Мартини". У них были дела, нужно было сделать телефонные звонки, объявить официальный траур. Она хотела, чтобы больничную койку вынесли из офиса, а личные вещи Митча вынесли из дома - старые журналы, древние компьютеры. Она хотела еще немного того вкусного сока в погребе, и она хотела, чтобы этот маньяк ушел. Квитанции в коробке даже не были ее. Какое преступление она совершила? Никакого преступления.
  
  "Я знаю, это может показаться вам уклончивым, но не могли бы вы прийти завтра?" она спросила. Ей нужно было провести небольшое исследование.
  
  Чарли покачал головой. "К завтрашнему дню там может ничего не остаться".
  
  
  ГЛАВА 43
  
  
  Я ЛЮБИЛА ЕГО, НЕНАВИДЕЛА ЕГО. Должен ли я помочь ему, ты бы не помог ему? Мозг Кэсси снова закружился. Но теперь это кружилось вокруг двух мужчин вместо одного. Мертвый, которого она хотела бы оплакать, и живой, который хотел, чтобы она сообщила в налоговую службу. Дышащий был сексуален. Даже когда он угрожал ей, она находила его довольно разрушительным. Но прямо сейчас мертвый превращался в дым, и она не хотела путаницы. Она хотела, чтобы водоворот прекратился, и мир стал простым. На это не было никаких шансов, поэтому она оставила Чарли делать то, что он делал, когда был один с вещами других людей, и пошла наверх, чтобы принять ванну и одеться.
  
  Поднимаясь по лестнице, она мечтала о спокойном моменте, чтобы испытать какие-нибудь эмоции, соответствующие случаю. Что случилось с основными ценностями? Только что скончался человек, который оказался его близким родственником. Она хотела, чтобы это было главным событием. Она все еще была глубоко захвачена мифом о браке и не хотела отказываться от него до самого последнего момента. Позволь мне любить Митча всего несколько мгновений в последний раз, чтобы я могла почувствовать потерю, чтобы я могла скорбеть, сказала она себе.
  
  Она пыталась точно определить свои чувства по поводу этого брака миллион раз с тех пор, как Митч заболел, и она не теряла надежды до того дня, когда он слег. О чем она думала сейчас, так это о волнении, с которым она ожидала прибытия по почте каждой из своих орхидей. Они приехали из Флориды, Калифорнии, Гавайев, Филиппин, Таиланда. Так много экзотических мест. Она всегда заказывала их в spike. Когда они прибыли, она нетерпеливо наблюдала, как распускаются шипы, а бутоны распускаются. В тот день, когда новое растение полностью распустило свой первый цветок, ее личное достижение казалось таким же замечательным, как и само цветение, как будто каждое было ее собственным творением.
  
  Общества орхидей проповедовали простоту орхидей, и все производители обещали в Интернете, что образцы цветущего возраста, которые они предлагали на продажу, обязательно зацветут. Но правда была в том, что выращивать орхидеи было не так-то просто. Они были похожи на мужской член: не особенно привлекательные, когда бездействуют, непредсказуемые производители или непроизводители, все по прихоти. Орхидеи были в значительной степени метафорой жизни Кэсси.
  
  Иногда она была занята на улице или участвовала в каком-нибудь благотворительном мероприятии, которое планировала. Она отводила взгляд на неделю или две, а когда оглядывалась назад, на выглядевшей спящей каттлее появлялся бутон там, где месяцами не появлялось ни одного. Высвобождаясь из своей зеленой оболочки, гораздо больше похожее на животное с ярко выраженной индивидуальностью, чем просто на красивый цветок, великолепное ботаническое создание ворвалось бы на маленькую сцену Кэсси тихо, но с ароматом и великолепием, которые почти остановили ее сердце от радости. Каждый раз неожиданный подарок: счастье.
  
  Другие орхидеи, такие как ее дорогой и большой цимбидиум, отказались бы, категорически отказались бы расти, независимо от того, насколько бережно она с ними обращалась, давала им среду обитания и питание, которых, как она думала, они хотели, заботилась о них и пыталась любить их. Уродливые, бесплодные создания, занимающие место в оранжерее и не дающие взамен ни малейшего удовольствия. Член Митча, вся его сущность, была такой с того дня, как он превратился в Мону. И подумать только, что Кэсси не хотела ранить его чувства, жалуясь.
  
  Когда Кэсси добралась до верха лестницы, она поняла, что, хотя останки ее мужа превращались в дым, она все еще не могла перестать думать об орхидеях. Возможно, это была ее проблема. Она могла надеяться, но не любить. В своей комнате она заметила пустую бутылку из-под красного вина у своей кровати и выбросила ее в корзину для мусора. Не хотела показаться пьяницей, даже самой себе.
  
  От старых привычек трудно избавиться. Она была аккуратным человеком. Она застелила постель. Застилая постель, она не могла не заподозрить, что где-то здесь может быть еще один трюк. Может быть, Митч не был на самом деле (по-настоящему) мертв. Может быть, он прятался и воскреснет, как Иисус, но не для того, чтобы попасть на небеса. Эта пугающая мысль вернула ее к Чарли. Конечно, у правительства были дела поважнее, чем посылать смазливого хулигана вторгаться и мучить ее чувствами похоти именно тогда, когда она так усердно работала над тем, чтобы испытывать благородные чувства.
  
  Кэсси пробормотала себе под нос. Разве ей не следует дать крошечную передышку в это время ее потери? На мгновение, только на мгновение, пожалуйста, нельзя ли избавить ее от необходимости думать о предательстве и деньгах. (Похоть.) Деньги и предательство. Это было все, что было в жизни? Не было ли здесь определенного недостатка чувствительности со стороны правительства?
  
  Она спросила себя, почему она должна помогать Чарли? Если у него было так много филиалов, разве он не должен был иметь возможность получить общую картину для себя? И, кстати, кто был стукачом, который донес на Митча? Она сняла с себя одежду и опустилась в горячую ванну. Она напомнила себе, что во время второго визита Чарли к ней она только сказала, что подумает об этом. Она хорошо помнила тот случай. Она была на кухне. Он был в оранжерее. Она вышла, чтобы поговорить с ним. В тот раз он не упомянул сок или информаторов. Он говорил о лилиях и обращениях. Да поможет ей Бог, тогда ее к нему тянуло. Тогда она решила, что отдаст ему дом Моны и "Ягуар". Она забыла, что Ягуар должен был принадлежать ей, так что, возможно, она могла бы заявить на него права сейчас. Забери машину обратно и поведи ее сама. Может быть, она могла бы вернуть все то, что должно было принадлежать ей. Это была новая и волнующая мысль.
  
  Но теперь Чарли говорил не об обращениях, он говорил об иммунитете. И все же Кэсси думала, что, хотя у него была сила сломать и отправить ее в тюрьму, она действительно нравилась ему и он не сделал бы этого.
  
  Горячая вода облегчила ее головную боль и заживила старые и новые синяки. Было трудно оставаться сосредоточенным на предмете. Теперь она чувствовала себя лучше. Под водой ее тело выглядело довольно хорошо. Бедра могли быть хуже. Ее неплохие груди все еще выглядели красивыми и полными, едва ли старше, чем у Марши. Они соблазнительно плавали в пузырьках. Она держала ноги в водопаде под краном. У нее тоже не было плохих ног. Не то чтобы кто-то заботился о ногах. Кэсси погрузила голову глубоко в воду, затем нанесла на волосы густой шампунь.
  
  "Лично я думаю, что вы очень милая леди", - сказал он со своей особенной легкой улыбкой. "Если бы ситуация была другой..."
  
  Кэсси осторожно помассировала кожу головы, исследуя те ужасающие маленькие бороздки, на которых, как она узнала только после операции, волосы никогда не отрастут снова. Если бы кто-нибудь в здравом уме когда-нибудь поиграл с ее волосами, он бы сразу понял, что это такое. Означало ли это, что она никогда никому не позволит играть с ее волосами? Ее внутренности скрутило от беспокойства.
  
  И что, в любом случае, означало "очень милая леди" в этом контексте? "Очень милая леди" имела в виду женщину, немного вышедшую из своего расцвета, которая совершала добрые дела, как она? Регулярно молилась Богу, чтобы у них все было хорошо, ходила на йогу в the Y и готовила групповые запеканки для подруг, чьи мужья перенесли инсульт. Подразумевала ли very lovely lady подавленную, но сексуальную, как тогда, когда Марк Коэн назвал ее очень милой леди? Кэсси подозревала, что Марк действительно получал удовольствие, оказывая ей услуги интимного характера, взимая с нее очень высокие гонорары и думая, что делает ей одолжение.
  
  Кэсси не привлекал ее женатый врач. С другой стороны, она была заинтригована своим личным преследователем из налоговой службы. О, какая ирония в наследстве, которое оставил ей муж. Она сполоснула волосы, выдавила немного кондиционера и втерла его. Она вылезла из ванны и помассировала все, что могла придумать, с помощью BabySoft, затем рассмотрела свой гардероб, унылую коллекцию уцененных, в основном консервативных вещей Энн Кляйн и Лиз Клейборн, относящихся к каменному веку. Маленькие жакеты и юбки (не слишком короткие) и брюки (не слишком обтягивающие) и лагерные рубашки, ни одна из которых никому особо не шла, но при этом не изнашивалась и никогда не выходила из моды. И были теперь слишком большими. Розовая, по-детски нежная и ароматная, Кэсси думала об Анне Суи. Марша оставила свое маленькое черное платье-вамп, которое было коротким, но не слишком навязчивым, длиной до икр. И ее красивые черные босоножки на маленьком каблуке. Она надела халат и прокралась по коридору, чтобы одолжить одежду своей дочери.
  
  
  Пока КЭССИ ПРИНИМАЛА ВАННУ задолго до окончания процесса кремации, Тедди вошел в парадную дверь и позвал: "Мама? Мама."
  
  Чарли сидел в столовой, а на обеденном столе перед ним были разложены двухлетние купюры Митча "Американ Экспресс". Запись подтвердила то, что Мона рассказала ему за выпивкой в модном итальянском ресторане на Манхэттене на прошлой неделе (в течение которой она отрицала, что посылала ему какие-либо подарки): что Кэсси была крупной транжирой, использующей активы компании в своих интересах à Леона Хелмсли. Чарли обнаружил, что гламурные мистер и миссис разъезжают по всему миру по распродажам и покупают там. Они представили фотографию Кэсси, отличную от той, которую представила Кэсси. К тому времени он начал свое расследование в отношении компании. Он обнаружил три сейфа Моны Уитмен. В отличие от Касси, у которой были только квитанции, у Моны были наличные. Много наличных. Это вселило в него больше надежды насчет Кэсси. Теперь он увидел вполне обычную ситуацию. Часто неверный муж расплачивался с женой добычей за то, что она принимала подружку, которая получала наличные. Он был разочарован тем, что увидел. Он предпочел бы, чтобы Кэсси была так же предана, как и он сам.
  
  "Мама, где ты?" Тедди плакал.
  
  Чарли поднял взгляд без намека на беспокойство. "Она наверху, принимает ванну".
  
  Тедди нырнул в комнату и взвизгнул, когда увидел, кто говорит. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Привет. Тедди, верно?"
  
  Тедди уставился на него. На открытом картотечном шкафу груды заявлений. Он зажал нос большим и указательным пальцами, как будто там начала протекать дамба.
  
  "Я Чарли", - сказал Чарли.
  
  "Я знаю, кто ты".
  
  "Я сожалею о твоем отце".
  
  Тедди нахмурился. "Где моя мать? Она впустила тебя?"
  
  "Она ждет тебя. Здесь была полиция. Где ты был?"
  
  "Полиция была здесь? Почему?" Тедди втянул воздух.
  
  "Полиция иногда рассматривает внезапные смерти как подозрительные смерти", - мягко сказал Чарли. "У них было несколько вопросов".
  
  "О, нет! Кто-то задавал маме вопросы?" Тедди застыл в дверном проеме.
  
  "Да, кто-то сделал".
  
  "Что она сказала?"
  
  Чарли пожал плечами. "Меня здесь не было. Тебе придется спросить ее."
  
  "С ней все в порядке?"
  
  "О, она немного не в себе, но это неудивительно. Она только что потеряла своего мужа ".
  
  Тедди переступил с ноги на ногу, что Чарли истолковал как проявление вины. Он всегда знал, когда люди были виновны. Подергивания и дрожь всегда брали верх. Глаза, губы, подбородок, руки. "Что произошло прошлой ночью?" он спросил.
  
  Левое веко Тедди исполнило небольшой танец. "Бедная мама. Мне действительно жаль ". Он покачал головой, затем сосредоточился на Чарли, враге. "В любом случае, что ты здесь делаешь?" спросил он, хмуро глядя на файлы.
  
  "Ты знаешь, что я здесь делаю".
  
  "Я?" Теперь бровь Тедди в тревоге подпрыгнула вверх.
  
  "Ты кажешься хорошим, честным парнем", - сказал Чарли. "Очень симпатичный. Такому парню правительство может доверять ".
  
  "Нет". Тедди повернулся и вышел из комнаты, бормоча: "Я не хочу это слышать". Затем он вернулся в дверной проем секундой позже. "Давайте проясним одну вещь. Я ничего об этом не знаю". Он обвел руками груды на столе. "Ничего".
  
  "Просто удивительно, как никто в этой семье ничего не знает", - заметил Чарли. "Кроме того, кто знает все. Я предполагаю, что это будешь ты ".
  
  "Нет".
  
  "Да, Тедди, ты все это знаешь".
  
  Тедди извивался. "Послушай, я хочу, чтобы моя мама была защищена. Это все, чего я хочу. Может, я и виноват, но она не сделала ничего плохого. Ты можешь защитить ее?" Тедди сказал.
  
  "О", - сказал Чарли, постукивая себя по подбородку.
  
  "Мне все равно, что со мной будет". Язык Тедди вертелся у него в голове. Его рот дернулся. Он был выше своего разумения. "Может быть, мне следует позвонить адвокату или что-то в этом роде", - сказал он наконец.
  
  "Хорошая идея, конечно. Я думаю, ты должен. Но давайте сначала немного обсудим варианты. Ты сказал, что хочешь помочь своей маме."
  
  "Ну", - Тедди колебался. Он не был уверен, что делать. Чарли вовлек его в какой-то довольно тяжелый разговор. К тому времени, как хлопнула входная дверь, его довольно сильно трясло.
  
  "Тедди! Ты гребаный идиот. Что ты натворил на этот раз?" В столовую вошла очень красивая девушка и набросилась на Тедди, размахивая руками.
  
  "Эй. Марша, прекрати это." У Тедди едва хватило сил поднять руки, чтобы защититься.
  
  "Ты, блядь, убил папочку. Ты с ума сошел?" Она попыталась ударить его коленом в пах.
  
  "О чем ты говоришь? Я не убивал его. Он умер, конец истории. Прекрати это!"
  
  "Ты не позвонил мне, подонок! Ты гребаный подонок". Колено поднялось. Она не смогла добраться до его яиц. "Черт возьми".
  
  "Эй! Прекрати это". Чарли был на ногах. Он обошел стол, оттащил девушку от Тедди и получил удар в грудь за свои хлопоты.
  
  Марша попыталась ударить его снова, затем остановилась, сбитая с толку незнакомцем. "Кто это?"
  
  Тедди покачал головой. "Марша, ты только что ударила федерала".
  
  "Иисус". Она плакала, пытаясь отдышаться. Она икнула несколько раз, избегая встречаться взглядом с Чарли. "Что он здесь делает?"
  
  "С тобой все в порядке? Ты похожа на свою маму ". Чарли была совершенно приветлива, но сделала пометку проверить свой сберегательный счет. Эта девушка была проблемой.
  
  Марша проигнорировала его, смахивая слезы. "Господи, почему ты не позвонил мне, Тедди?"
  
  Тедди покачал головой. Она оставила их, чтобы переночевать у своего парня.
  
  "Ради Бога, от тебя никакой помощи. Где Лоррейн? Я хочу знать, что произошло ", - бушевала Марша.
  
  "Я отвез ее домой". Тедди переступил с ноги на ногу.
  
  "Хвала Господу. Здесь есть кто-нибудь еще?" Очевидно, она не считала федералов.
  
  "Мама наверху". Тедди взглянул на Чарли. "Это Чарли Шваб. Он из налоговой службы."
  
  Марша повернула голову в его сторону, окинула его резким взглядом. Затем она заметила несъедобное блюдо на столе. Ее лоб наморщился. "Прости, что я тебя ударил. Я целился в своего брата ".
  
  Очень мило, она извинилась. Чарли был впечатлен. Может быть, он не стал бы арестовывать ее за нападение. "Без обид", - пробормотал он. Он вел себя как принц.
  
  "Что случилось, Тедди?" Марша снова перешла в атаку. "Я оставляю тебя на пять минут, и папа умирает. Что с тобой такое?"
  
  Тедди переступил с ноги на ногу. "Ты ушла на ужин и не вернулась, ты и твой друг-доктор медицины. Ха, как насчет этого?" Возразил Тедди.
  
  "Ты и этот придурок были главными. Ты должен был позаботиться о нем ".
  
  "Мы сделали. Это не моя вина ". Тедди выглядел чертовски виноватым.
  
  "Давай. Ты ушел, или как?"
  
  Глаз и рот Тедди дернулись одновременно. "Где ты был всю ночь, болтун?" сказал он несчастным голосом.
  
  И тогда Марша поняла это. Они были слишком заняты, чтобы помнить, для чего они там были. Ее глаза расширились. "Ты забыл о нем. Вы трахались, ты и эта толстая медсестра, - закричала она. "Твой гребаный убитый папочка. О черт."
  
  Чарли тоже это понял. Теперь он мог видеть сцену, как она разыгралась. Марша отсутствовала. Кэсси была пьяна. Судя по тому винограду в погребе, она, вероятно, была большой алкашкой. Большой. Тедди и его подружка, отвечающие за пациента, дурачились где-то вне поля зрения. У Митчелла Сейлза случился еще один инсульт. Чарли предположил, что он мог умереть в любом случае. Но, может быть, и нет. Неудивительно, что шаркающие ноги. Парень, должно быть, думает, что убил своего отца, просто чтобы потрахаться. Ой.
  
  На паркетной площадке послышались шаги. Кэсси, вероятная алкашша, спускалась по лестнице.
  
  "О Боже. Мамочка", - дико закричала Марша.
  
  Она поспешила из комнаты, чтобы встретить свою мать у подножия лестницы. "О Боже, я только что услышала о папе. Мне так жаль ".
  
  Кэсси ничего не сказала, когда она прошла мимо нее и вошла в столовую. Она бросила ошеломленный взгляд в сторону своего сына, затем повернулась, чтобы обнять свою дочь. Минуту они раскачивались вместе, и она гладила волосы девушки. Затем она сказала: "Все в порядке, милый. Что бы ни случилось, все в порядке ".
  
  Чарли стало не по себе от близости двух женщин. Их объятия подействовали на него, как заряд от соединительного кабеля. Они были похожи. Одна была темноволосой, а другая светловолосой, но обе были стройными и грациозными, обе бросались в глаза, хотя у младшей были довольно соблазнительные губы. Нежность Кэсси к своему ребенку пронзила его старую рану насквозь. Его маленькая девочка была бы сейчас женщиной.
  
  "Мамочка, я люблю тебя". Наконец Марша отстранилась. Затем она с ужасом уставилась на свою мать. "На тебе мое платье!" - сказала она.
  
  
  ГЛАВА 44
  
  
  ПЯТЬ МИНУТ СПУСТЯ Кэсси закрыла дверь в столовую и усадила своих детей за кухонный стол. "Послушай, есть кое-что, что я должен сделать прямо сейчас". Она не смотрела на Тедди, но знала, что в его глазах были слезы.
  
  "Что этот человек здесь делает?" Тихо сказала Марша.
  
  "Послушай меня, Марша. Вам с Тедди придется просмотреть мою адресную книгу и начать обзванивать людей ".
  
  "Мама, поговори со мной. Что происходит?" Марша понизила голос, но она не отступала.
  
  "Я же говорил тебе, он агент налогового управления", - с несчастным видом сказал Тедди.
  
  "Марша, я хочу, чтобы ты позвонила Паркеру Хиггинсу и сказала ему, что твой отец умер". Кэсси наклонилась вперед. У нее было мало времени, и она хотела, чтобы они обратили на это внимание.
  
  "Я могу позвонить ему", - запротестовал Тедди.
  
  "Ты позвонишь Айре. Разделите список".
  
  "Агент налогового управления? Мама, что ты делаешь?" Спросила Марша.
  
  "Я веду Чарли посмотреть дом Моны", - ответила она.
  
  "Почему?" Марша была в шоке.
  
  "Потому что это сок. А теперь, сделай то, что я тебе говорю, хоть раз."
  
  "Мама, не сходи с ума из-за нас. Налоговая служба - это как взрывоопасный материал ". Марша одарила свою мать одним из своих высокомерных взглядов, и Кэсси взорвалась.
  
  "Я не хочу слышать это от тебя когда-либо снова! Я никогда не был психом, ни на секунду за всю свою жизнь. Я был глуп. Я был в отрицании, но псих - никогда!" Кэсси поняла, что становится слишком громкой, и понизила голос. Наклонился вперед, попытался взять управление самолетом. Выше, выше, выше, поднимай эту кабину, приказала она себе.
  
  "Теперь, послушай меня. Вам двоим теперь придется положиться на меня. Тедди, я понимаю, что произошло прошлой ночью. Марша ушла, а ты занимался своими делами ". Это был хороший способ выразить это. Губы Кэсси были плотно сжаты, но она сказала это без тени иронии. Они занимались своими делами, и их отец умер у них на глазах. Все было кончено. Факт из жизни.
  
  Марша схватила мать за руку. "Мама, успокойся".
  
  "Я совершенно спокоен. Он убрал тело папы еще до того, как я встала, Марша. Он звонил тебе домой к Тому? Нет, он этого не сделал. Затем он уехал с той девушкой и оставил меня здесь на допрос в полиции. Этот коп хотел арестовать меня за убийство. О чем ты думал?" она зашипела на своего сына.
  
  Тедди выглядел как пятнадцатилетний подросток, застигнутый за тем, чего он не должен был делать. "Я просто пытался помочь. Мне действительно жаль, мам."
  
  "Прости!"
  
  "Он был уже мертв, когда она пошла проведать его. Я клянусь", - сказал Тедди.
  
  Кэсси не хотела продолжать это сейчас. Девушки не было в доме. Хорошо, она тоже не хотела продолжать в том же духе. Внезапно она снова почувствовала тошноту. Она обратила свое внимание на зерна, растекающиеся по дереву кухонного стола. Она начисто вытерла его, прежде чем подняться наверх, чтобы переодеться. Тиди было ее вторым именем. "Есть ли что-нибудь еще, что ты хочешь мне сказать, прежде чем я уйду?" тихо спросила она.
  
  Тедди глубоко вздохнул. "Ну..."
  
  "Что, Тедди?" Потребовала Марша. "Что теперь?"
  
  "Осторожно, осторожно". Кэсси указала на дверь столовой. "Клянусь Богом, он, должно быть, думает, что мы чокнутые".
  
  "Кого это волнует? Мы чокнутые, - пробормотала Марша.
  
  "ТССС. Марша!" Кэсси сказала себе, что она совершенно спокойна.
  
  "Не шшшай на меня. Папа умер, и здесь ничего не изменилось, за исключением того, что теперь на тебе моя одежда ".
  
  "Ну, они лучше, чем мои", - отметила Кэсси.
  
  "Я отправил письмо", - выпалил Тедди.
  
  "Какое письмо?" Марша одарила его идиотским взглядом. На этот раз Тедди проигнорировал это.
  
  "Мама, мне действительно жаль. Он собирался жениться на ней. Она говорила мне тысячу раз, что все тебя недооценивают, что с тобой все будет в порядке. Она пообещала мне лучшую жизнь". Он ерзал на своем стуле, крошась, как печенье.
  
  "Мона обещала тебе лучшую жизнь, чем что?" Мозг Кэсси снова закрутился в своем водовороте. В одно мгновение она потеряла свое совершенное спокойствие.
  
  "Она обещала, что всегда будет заботиться обо мне". Тедди сжимал пальцы, пока не хрустнули костяшки. "Я должен был остановить это, вот и все".
  
  Мона обещала Тедди лучшую жизнь? Кэсси сглотнула желчь, когда ужасная мысль поразила ее: неужели Мона тоже спала с ее сыном? Она дрожала на залитой солнцем кухне. Это был материал для мыльных опер. Тедди был их информатором. Он прибил своего собственного отца. Она потеряла дар речи.
  
  "О чем ты говоришь? Что ты сделал?" Потребовала Марша. Она понятия не имела.
  
  Тедди рассказывал свою историю и не обращал на нее внимания. "Он всегда давал мне уроки. Пришло время научить его одному ".
  
  "Ради бога, что он сделал?" Марша повернулась к своей матери, но Тедди по-прежнему не признавал ее.
  
  "Мама, я отдала ему второй комплект книг".
  
  Жизнь Кэсси сделала еще один неожиданный поворот. Она кружилась, кружилась. Кружится голова, кружится голова. Когда это прекратится? "Какой второй комплект книг?" - слабо спросила она.
  
  "Так он учил меня бухгалтерскому учету. Даже Айра не знает ". Впервые Тедди виновато взглянул на свою сестру. "Он и Мона приготовили книги. Папа показал мне, как они это делали. Проще простого. Официальный набор был подготовлен для Айры, другой - для них. Он сказал мне, что это делали все. Он гордился этим. Он думал, что только идиоты честны ".
  
  Кэсси поднесла руку ко рту. Она указала на столовую. "Ты отдал ему книги?"
  
  "Ну, на самом деле это были диски. Он был здесь. Он бы все равно их нашел, а я не хотел быть похожим на того парня из "Клан Сопрано ".
  
  Кэсси нахмурилась. Сопрано? Это была опера?
  
  "Ему понравилось это шоу. Мне это понравилось. Он думал, что он Тони. Я был Тони-младшим".
  
  "О Боже!" Теперь Марша кое-что получила. "Он думал, что он Тони Сопрано, мама".
  
  Неудивительно, что она всегда ненавидела это шоу. Кэсси нетерпеливо махнула рукой. Она все еще числилась в списке подозреваемых. Тедди отдал сок нашедшему. "Когда ты это сделал, Тедди?" она потребовала.
  
  "Только что. Он в значительной степени пообещал, что никто из нас не попадет в тюрьму. Ты ведь не злишься, правда?"
  
  "Ha. Таких парней, как ты, насилуют в тюрьме", - воскликнула Марша. "Я надеюсь, что тебя трахнут, ты, мошенник".
  
  "Марша!" Сказала Кэсси, потрясенная.
  
  "Ну, он мошенник, не так ли?"
  
  "Мама, ты меня прощаешь?" Внезапно Тедди начал умолять, снова становясь маленьким ребенком. "Я сделал это для тебя", - сказал он. "И ее". Он указал на свою сестру. "Может, она и полная дура, но Мона не собиралась давать ей ни цента. Это было нечестно ".
  
  
  ГЛАВА 45
  
  
  ТАК ВОТ КУДА привел ПУТЬ маленькой, не богатой событиями жизни Кэсси Сейлс. Она была в Мерседесе с Чарли Швабом, направляясь к убежищу Моны сразу после полудня на следующий день после Дня независимости, который оказался первым в ее одинокой жизни за двадцать шесть лет. Она прекрасно осознавала, что выглядит как вампир из шпионского романа. На ней было черное платье с запахом Марши, большие темные солнцезащитные очки Марши и узкие сандалии Марши. Ее желудок вздымался, все еще бунтуя после вина, которое она выпила прошлой ночью на фоне взрывающихся фейерверков, из-за которых собаки по соседству выли часами, примерно в то время, когда Митч умер в одиночестве.
  
  Все это время она думала, что ее дочь-подросток была просто твоим основным недовольством с многочисленными проколами и розовыми волосами, а ее сын был болваном, марионеткой своего властного отца. Теперь она поняла, что у ее детей были собственные умы, и за всем, что они делали, чтобы раздражать ее, стояла причина. Ее поразило, насколько изощренным был его ум. Оказалось, что ее сына на самом деле соблазнила тюрьма, потому что его отец заслуживал того, чтобы быть там, а ее дочь хотела работать с женщинами в тюрьме, потому что она и ее мать были в одной из них. Это была интерпретация Кэсси.
  
  Как ни странно, она почувствовала облегчение от того, что в них была какая-то глубина. Они трое были эксцентричны, но, возможно, не до конца сумасшедшие. В любом случае, как и Тедди, она расставляла все точки над "i", невзирая на последствия. Какое это имело значение сейчас, кроме правды? Только после того, как она села в машину и села за руль, она вспомнила, что не спросила Тедди, состоялась ли кремация по графику, чтобы не проводить вскрытие тела. Что бы ни случилось или не случилось с Митчем ночью, она не хотела, чтобы кто-нибудь знал. Вот и вся истинная правда.
  
  Было слишком поздно выяснять это сейчас. На Утином пруду она отвлеклась на то, как много миров отделяло его от Манхассета, где Тедди и Марша ходили в государственные школы. Это была настоящая привилегия. Здесь были конные фермы, Старая винодельня Бруквилл с ее зеленеющим пригородным виноградником. Здесь было поместье, где конкурирующий импортер, гораздо более богатый, чем Митч, жил за своими железными воротами. Здесь были старые деньги, банковские и нефтяные деньги рубежа веков, к которым Митч и Мона стремились благодаря своей дизайнерской одежде, поездкам и постоянно совершенствующемуся акценту. Дорога, которая вела в Убежище, была почти непроезжей в полдень буднего дня.
  
  Кэсси задавалась вопросом, где Мона, знает ли она еще, что Митч мертв. Что бы она сделала, когда узнала, что налоговое управление приготовило для нее? Она была поражена тем, что чувствовала себя опустошенной и приподнятой одновременно. Проникновение врага рядом с ней было почти завершено. Скоро не останется ничего, чего бы он не знал. Это было захватывающе. Он знал о соке во всех его формах, но не знал, где все это было. Теперь она покажет ему все, что знала. Ее тело было наэлектризовано, почти пело в своей новой форме. В глубине души у нее было чувство , что, несмотря на то, что Тедди начал раскрывать правду, Мона, вероятно, стояла за интенсивным интересом Чарли к ней. Он сидел у нее на хвосте, следовал за ней, пока ее муж болел, умирал, умирал, все время, как будто это она поступала неправильно. И все это время Мона была настоящей воровкой.
  
  "Как у тебя дела?" Чарли прервал ее размышления.
  
  Кэсси надеялась, что тюремные охранники будут пытать Мону, изнасилуют, подвергнут жестокому обращению, нанесут татуировки. Она была разочарована тем, что, в конце концов, оказалось, что у Чарли в глубине души были только собственные интересы. Она поняла, что по какой-то необъяснимой причине на самом деле рассчитывала на то, что она понравится ему не за сок, а за нее саму.
  
  "Ты нашел какие-нибудь другие сейфы в своих поисках?" спросила она, взглянув на него с пассажирского сиденья. Он выглядел довольно кротким и ручным для человека, обладающего иммунитетом давать или не давать.
  
  "Да". Чарли торжественно кивнул. "Я сделал".
  
  "Полный сока?" Спросила Кэсси. Тем не менее, все это было захватывающе. Она никогда не забудет этого до конца своей жизни.
  
  "Да. Полный сока".
  
  "Могу я спросить, чье?" Она уверена, что Моны. Митч был на Каймановых островах. Может быть, и в Швейцарии тоже, насколько она знала. Она чуть не рассмеялась вслух. Он бы нашел это. Он нашел бы все это.
  
  "Может быть, позже. Что мы собираемся увидеть, Кэсси?"
  
  "Дом", - сказала она ему, гордясь тем, что есть что бросить в кастрюлю. "Хороший парень".
  
  "Ах".
  
  "Вы забрали содержимое моей банковской ячейки? Или ты оставил это?" И что у нее было? Ничего.
  
  "Изъяли, чтобы оно не ускользнуло", - сказал Чарли без намека на извинение.
  
  Кэсси выпустила воздух изо рта. "Это законно?"
  
  "Хорошие вещи не случаются с людьми, которые протестуют против действий налогового управления". Он открыл окно и, как собака, подставил нос ветру.
  
  "Ха. Ты смотрел на содержимое моей коробки?" - спросила она. О чем он думал?
  
  "Прекрасный день, не правда ли? Я провел им беглый осмотр. Почему?"
  
  "Вы заметили что-нибудь необычное в том, что у меня там было?" Кэсси обогнала машину, двигавшуюся в противоположном направлении со скоростью, намного превышающей разрешенную законом. Это был Range Rover. За рулем была блондинка в солнцезащитных очках, как у Кэсси. Маленький ребенок был пристегнут на заднем сиденье. Оба выглядели улыбающимися и счастливыми.
  
  "Ты много тратишь и ни за что не платишь". Чарли втянул голову обратно в машину и вопросительно наклонил голову к ней, как он это делал. Кэсси подумала, пахнет ли от нее рвотой даже после ванны.
  
  "Разве это не необычно?" спросила она, стараясь не нервничать.
  
  "Ну", - он потренировал шею, поворачивая голову в одну сторону, а затем в другую, - "Это не так уж необычно. Больше людей, чем вы думаете, живут за счет своих кредитных карточек ".
  
  "Но разве ты не сказал бы, что это слишком большой долг, чтобы нести его?"
  
  "Я действительно удивлялся, почему ты хранил квитанции под замком. Конечно, ваш муж знал о них ". Теперь он снова начал наклоняться, как будто его голова была настолько тяжелой от информации, что он едва мог ее удержать. "Но, может быть, и нет", - заключил он. "Люди живут загадочной жизнью".
  
  Кэсси не смогла удержаться от горького смешка. "Да. Я впервые увидела досье после того, как у моего мужа случился инсульт. Я искал живого Уилла. Представьте мое удивление, когда я обнаружил совершенно другого себя ".
  
  "Потрясающе", - удивленно сказал Чарли.
  
  "Это было так странно. Я думал, что это, должно быть, ошибка. У меня не было этих карточек. Митч знал, что у меня не было этих карточек. Я подумал, что, возможно, люди в компьютере украли мою личность. Или у меня было психическое заболевание, одна из тех множественных личностей, которые совершают поступки, о которых ты не знаешь. Возьми этого Ягуара. Я просто не мог вспомнить, покупал ли я это или где хранил. Немалый шаг вперед по сравнению с потерей машины на парковке, вы не находите?" Кэсси икнула от очередного смешка.
  
  "Угу, очень странно", - согласился Чарли.
  
  "Ягуара" не было в моем гараже. Эти занавески с бахромой на заказ из Франции, не в моем доме. Как ты и сказал, потрясающе. Посуда и украшения. Никогда их не видел. Я сказал себе, кто такая эта Кэсси, покупающая все это барахло, и где оно?"
  
  "Хммм", - пробормотал Чарли.
  
  "Угадай, что произошло, когда я попытался аннулировать карточки и остановить утечку".
  
  "Как насчет "отказано"?"
  
  "Откуда ты знаешь?" Кэсси повернулась к нему, удивленная.
  
  "Вы не основной владелец карты, я прав?"
  
  "Кто бы мог подумать, что я не смогу отменить карточки с моим собственным именем на них? Знаешь, что еще? Этим утром я позвонил в службу поддержки и сообщил, что основной владелец карты мертв. Они сказали мне, что им понадобится письмо на этот счет от его адвоката. Когда я сказал им, что карточки были украдены, они пообещали сразу же выслать новые, так что я сдался. А, вот и мы."
  
  Кэсси издала тихий звук триумфа и повернула к железным воротам с логотипом отдела продаж. Она подъехала к каменному дому. Рядом с ней она почувствовала, как Чарли напрягся, как только увидел это место во всей его полноте. Именно тогда она поняла, что была права: он никогда не верил ни единому ее слову.
  
  "Вуаля à, новый дом партнерши моего мужа, Моны Уитман, она же Кассандра Сейлз". Спереди все выглядело тихо, когда Кэсси замедлила ход и остановилась.
  
  "Маленький дьявол". Чарли свистнул, и, прежде чем Кэсси успела заглушить двигатель, он выскочил из машины, делая снимки камерой, которую пять недель назад она приняла за пистолет.
  
  "Подожди минутку, куда ты идешь?" она спросила.
  
  "Иду внутрь. Давайте проведем инвентаризацию и посмотрим, какие найдутся предметы. Это интересно".
  
  "Но там должна быть сигнализация". Кэсси открыла дверь и медленно высунула одну ногу из машины. Это заставляло ее нервничать. Сколько всего может пойти не так за один день? Возможно, он готовит ей какое-то падение. Теперь у нее был иммунитет, но что, если она войдет в дом? Перестанет ли она быть невосприимчивой к A B и E? Она видела это в "Законе и порядке".
  
  "Итак, это сработало. Что самое худшее, что могло случиться? Могут прийти копы". Она была напугана, но Чарли рассмеялся. Теперь он был взволнован и направился к задней части дома, по пути делая несколько снимков.
  
  Кэсси хотела сама увидеть, что было внутри дома, но полиция уже допросила ее один раз сегодня. Она не хотела увязать еще глубже. Она сдвинула солнцезащитные очки повыше на нос, как будто могла замаскироваться. Всю свою жизнь она боялась рисковать. Боюсь посмотреть привлекательному мужчине в глаза. Боюсь быть смелой и испытать внебрачный оргазм. Какого черта, она собиралась зайти внутрь.
  
  На этот раз, однако, страхи Кэсси были напрасны. Дом был широко открыт. Там, куда вела служебная дорога, был внутренний двор, обнесенный кирпичной стеной. Внутри были универсал и фургон среднего размера с надписью Moving DEPOT на боку. Задние двери фургона были широко распахнуты, а мебель и коробки были разбросаны по всему асфальту, готовые к погрузке. Казалось, что Мона двигалась, но Кэсси знала, что она всего лишь упаковывала сок. Застекленная дверь прихожей была открыта для легкого доступа, и Кэсси последовала за Чарли внутрь.
  
  Внутри огромная кухня и кладовая были в полном беспорядке. Серебро и посуда были разложены на прилавках, готовясь к упаковке. Двое грузчиков курили, разговаривали и заворачивали фарфор от Тиффани в переработанную бумагу. Они не потрудились поднять глаза, когда вошла Кэсси.
  
  "Мисс Уитмен здесь?" она спросила.
  
  Упаковщик с черным платком, повязанным вокруг головы, сказал: "Она вернется после обеда, кто спрашивает?"
  
  "Я ее сестра", - сказала Кэсси. Она взяла огромный хрустальный подсвечник и подумала, во сколько это ей обошлось. "Чарли?" она позвонила.
  
  "Здесь".
  
  Кэсси вошла в столовую, где двое мужчин пытались снять тяжелые шторы, украшенные бахромой из бисера. Чарли поднес свой мобильный телефон ко рту. Он что-то взволнованно говорил, наблюдая за маневром, положив одну руку на бедро. Кэсси перешла в гостиную, где наполеоновский диван и приставные стулья ее матери теперь были покрыты бархатом с золотой парчой. Видеть их там, как часовых перед камином, было ударом под дых. Там было пианино Марши с кожаным табуретом. Каким складом или тайным любовным гнездышком они были все эти годы? В библиотеку можно было попасть через арочный проход, который закрывался раздвижными дверями. Там полки были заполнены книгами в кожаных переплетах, кожаной мебелью и большим количеством бархатных занавесок.
  
  Кэсси вошла в большую входную галерею и посмотрела на люстру со всем этим хрусталем. Она изучала лестницу из красного дерева с тяжелой резьбой в виде ананасов, символа плодородия. Это был не тот дом, который она выбрала бы для себя. Она поколебалась мгновение, затем поднялась по лестнице и нашла спальню своей соперницы. Здесь она остановилась. Как и везде в этом месте, здесь не было ничего белого, ничего простого. Эта комната была красной, красной, красной, как библиотека и столовая. Красный атлас, бархат и тафта, разных фактур. Неплохо, если вам понравился викторианский бордель. Кэсси подошла к шкафу, где был сок, но дверь была заперта. Она хотела увидеть это украшение. "Чарли", - позвала она.
  
  "Прямо за тобой", - сказал он.
  
  Ему не потребовалось и тридцати секунд, чтобы открыть дверь. Он был хорош в B и E; должно быть, ходил в школу взлома как часть своего обучения. Шкатулка с драгоценностями была заперта, но с этим у него тоже не возникло никаких проблем. Внутри, среди нитей жемчуга, золотых цепочек и теннисных браслетов с бриллиантами, лежали кредитные карточки Кэсси, связанные вместе с несколькими новыми квитанциями и резинкой. Бинго. Чарли отступил назад и сделал несколько фотографий. Затем он положил карточки в карман и двинулся дальше, делая заметки на PalmPilot.
  
  
  ГЛАВА 46
  
  
  МОНА СИДЕЛА В ПРИЕМНОЙ ПАРКЕРА ХИГГИНСА и ждала двадцать самых долгих минут за всю свою жизнь. За это время она дважды ходила в ванную, чтобы проверить свой макияж. Дважды она проходила по коридору, чтобы увидеть его глупую новую секретаршу, чье имя она не могла вспомнить в данный момент.
  
  "Он говорит по телефону, мисс Уитмен". Девушка, казалось, не была впечатлена нарядом Моны, ее важностью для фирмы или ее милостью. Она совсем не помогла.
  
  Мона была ужасно расстроена и почувствовала, как у нее перехватило горло. Паркер никогда раньше не заставлял ее ждать. Теперь, когда Митч не стоял у нее за спиной со своей мальчишеской дружбой и особым "раз-два пуншем", даже сертифицированный чек на 187 500 долларов за ее дом (который обошелся ей всего в 89 250 долларов) в ее сумочке и новый летний костюм от Chanel стоимостью 4300 долларов на ее теле не давали ей почувствовать себя такой сильной, какой она была на самом деле. Костюм был прекрасного пудрово-голубого цвета - фирменный Chanel - с узкой юбкой, которая заканчивалась намного выше колен, рукавами до локтя и строгим белым воротничком и манжетами. Она купила его в Париже месяц назад, и это была ее первая возможность надеть его.
  
  И все же Мона знала, что выглядит не лучшим образом. Прошлой ночью она не спала из-за фейерверков, которые во второй раз за неделю прогремели во всех трех гольф-клубах, расположенных вокруг ее дома; необходимости утром упаковать содержимое дома для отправки на хранение в Нью-Джерси; и ее ужасающих страхов за Митча, находящегося под злой опекой его жены. Она была по-настоящему шокирована отсутствием чувствительности Паркера к желаниям Митча и тем, что он позволил Кэсси отвезти его домой. В его хрупком состоянии Кэсси могла повлиять на него десятком разных способов, даже заставить его забыть собственное имя.
  
  Мона была так обеспокоена этими опасностями, что потратила дополнительное время, чтобы тщательно одеться для закрытия своего дома. Она не хотела идти на закрытие. Если бы всего этого не случилось, она бы никогда не беспокоилась. Она бы заранее подписала все документы и позволила перевести деньги на ее сберегательный счет. Но с этим придурковатым функционером Швабом, дышащим ей в затылок, она побоялась положить деньги на свой собственный счет на случай, если они ей действительно понадобятся. Она решила перевести деньги на счет, который открыла на имя своей матери в банке в Нью-Джерси много лет назад, рядом со складом, где она договорилась хранить свою мебель. За эти годы Мона открыла на имя своей матери несколько счетов, о которых ее мать ничего не знала, потому что на тот момент она была настолько смехотворно бедна, что налоговому управлению США и в голову не пришло бы проводить ее аудит.
  
  Прошлой ночью и этим утром Мона консультировалась с "Искусством войны", но в нем не было ничего нового о местности или о чем-то другом, что действительно помогло бы ей теперь, когда Кэсси обнаружила свой новый дом и его содержимое, и этот придурок реагировал на нее лично не так, как она хотела. Все, что она могла сделать, это отступить на возвышенность и перегруппировать свою армию. Дерьмовые маневры. Пока Мона ждала аудиенции у адвоката, ее руки тряслись от гнева на Кэсси, Паркера и Шваба, а также на бедного Митча за то, что он не позаботился обо всем так, как обещал.
  
  "Мистер Хиггинс теперь может тебя видеть ". Эта чертова девчонка наконец-то пришла за ней. Когда она повернулась, чтобы показать дорогу, Мона заметила, что у нее толстая задница, хотя она была еще очень молода, а также что у нее натянулась правая пятка колготок.
  
  Мона не торопясь проверила свою помаду в карманном зеркальце, затем грациозно поднялась и, покачивая бедрами, обошла здание и направилась в угловой офис Паркера. "Война - это путь обмана", - наставляла она себя.
  
  Она собиралась чувствовать себя хорошо и быть милой, несмотря ни на что. Она собиралась предложить Паркеру продолжить торговый бизнес и сохранить в тайне его личные отвратительные пристрастия. Если бы он проявил какие-либо признаки привязанности к ней, какой-либо намек на желание вообще, она бы сделала свое обычное дело. Веди его дальше сегодня. Изобрази шок от его действий в отношении нее завтра. На следующий день после этого она отправляла ему подарки и просила дать ей время подумать об их отношениях. Через четыре дня она скажет ему, что он всегда был ее истинным идеалом, ее единственной любовью. И это было бы правдой. Он был богатым адвокатом. Он неплохо выглядел, любил хорошо проводить время. В отличие от Митча, он был осторожным человеком с большим количеством недвижимости. Хотя он и не был таким классным, как Митч, заключение союза с ним никоим образом не означало бы продвижения вниз по социальной лестнице. Мона всегда делала неожиданные вещи.
  
  Искусство войны. Она всегда была милой, когда собиралась продвинуться таким образом, чтобы причинить боль кому-то другому. Она не думала о боли как о страдании, только как о выживании. Ее план состоял в том, чтобы заключить сделку, а затем сделать Паркеру лучший в его жизни минет (через несколько недель, потому что прямо сейчас она скорее умрет, чем позволит ему думать, что она такая девушка). Она могла бы пообещать позволить ему заняться с ней анальным сексом, но она бы этого не сделала. Она могла бы сделать это с ним, если бы ей было абсолютно необходимо. Она читала о таких вещах в лесбийском порно и уже придумала, как она это сыграет.
  
  Если он не проявлял к ней никаких признаков привязанности или верности, она звонила его жене и говорила ей, что он трахал проституток в задницу каждый четверг в шесть пятнадцать. А по воскресеньям, когда он играл в покер с ребятами, ему всегда делали массаж и минет после, чтобы подбодрить себя за проигрыши. Она подаст на него в суд за халатность и кучу других вещей.
  
  "О, Мона, присаживайся", - сказал Паркер, как только она вошла через дверь на его толстый бежевый ковер. Он сказал это, не видя ее. Он развернул кресло, чтобы полюбоваться видом на Олд Кантри Роуд, которая не была сельской ни при одной из их жизней. Окна его здания были зеркальными, так что никто не мог заглянуть внутрь; но если смотреть изнутри, не было сомнений, что это был еще один прекрасный летний день в деловом районе Гарден-Сити.
  
  Он не встал и не пересек ковер, как делал обычно. Или подарил ей восхищенные взгляды и объятия, в которых она нуждалась больше, чем в еде. Мона была ошеломлена его пренебрежением.
  
  "Паркер!" Она стояла, ожидая, когда он должным образом обратит на нее внимание, прежде чем сесть. Ей нравилось, когда на нее смотрели. Она оделась, чтобы на нее смотрели. Она не была готова к прекращению этого разглядывания.
  
  "Мона, сядь".
  
  "Это так тяжело для меня, Паркер. Ты не собираешься меня обнять?" Сказала Мона голосом потерянной маленькой девочки. "Ты единственный, кто может мне помочь, единственный, о ком я когда-либо заботился".
  
  Паркер не развернул свой стул, но она услышала его вздох. "О, перестань, Мона. Помни, с кем ты разговариваешь ".
  
  Ее губы сжались. Они с Паркером долгое время были друзьями, но она бы уложила его за секунду, если бы потребовалось. Ее дыхание участилось от сильного чувства потери, когда она вспомнила мужчин в своей жизни, которые мгновенно влюбились в нее. Как ее тренер по гимнастике, когда ей было девять. Она усердно работала, чтобы стать самой лучшей гимнасткой, и ее тренер тоже ее очень любил. Их роман начался, когда ей было двенадцать, когда она все еще жила со своей бабушкой. Дэйви привозил ее из школы, а потом занимался с ней сексом на заднем сиденье своего универсала. Это были замечательные дни. Будучи очаровательной маленькой девочкой, чья мама была хиппи, путешествовавшей далеко в заоблачной стране кукушек, а бабушка была занята игрой в бридж, Мона могла завоевать любого, получить все, что хотела. Тренер Дэйви научил ее стольким вещам, которые она даже не могла себе представить. Он сфотографировал ее летом, когда она бежала по полю, волоча за собой длинный шарф, как воздушного змея. Ее бабушка любила ее так сильно, что тетушки завидовали ей.
  
  Но потом, когда ей было тринадцать, ее мать вернулась снова, и ей пришлось уехать из рая на свалку в гребаном Олбани. Прошло шесть лет, прежде чем ее бабушка снова забрала ее на Лонг-Айленд. Затем еще одно разочарование. Джерри, ее первый муж, сделал бы для нее все, что угодно, но он был посредственностью, никем. Сейчас он был женат, у него было четверо детей, он жил в обычном доме в Скарсдейле. И, конечно, был Митч, которого она ждала все эти годы и у которого должен был случиться инсульт, прежде чем у них появился шанс пожениться.
  
  Мона постукивала ногой, ожидая признания. Иногда, однако, находились мужчины, которые по причинам, которые Мона не могла понять, были сдержанны, почти подозрительны по отношению к ней. Она могла чувствовать это в их глазах. Шваб, который поначалу казался таким любезным и милым. Паркер, которого обдувало то горячим, то холодным ветром. Тедди, который больше даже не хотел с ней разговаривать. Она никогда не забывала обиды, никогда, и уничтожила бы их всех, одного за другим.
  
  "Паркер, милая. Подойди поздоровайся со мной. Это ужасный удар".
  
  Она перестала постукивать и приняла позу, поставив одно колено перед другим, чтобы еще больше подчеркнуть свой профиль, но он не повернулся, чтобы увидеть это.
  
  "Сядь, Мона".
  
  Мона сдалась и села, надув губы, глядя ему в спину. "Почему ты не посоветовался со мной, прежде чем отпустить его домой с этой гребаной сукой?" она пробормотала то, что, она была уверена, было мягким тоном.
  
  "Смотри на это, сейчас". Паркер сердито развернулся, и Мона увидела, что его глаза были красными. О Боже, он был пьян.
  
  Она быстро и грустно улыбнулась. "О, Паркер, я думал, мы поняли друг друга. Митч доверял только мне. Он хотел, чтобы я была его силой, его опорой. Как ты мог оставить меня в стороне от такого решения?"
  
  Для Моны глаза были всем, зеркалом души. Глаза Паркера были расфокусированными и слезящимися. Он был слабым человеком, которого можно было убить. Она убьет его. Ее глаза улыбались, как ледяная улыбка палача президента Буша.
  
  Он вздохнул, качая головой. "Ты не понимаешь. Я юрист. Я могу действовать только в соответствии с инструкциями моего клиента ".
  
  "Я тоже твой клиент, Паркер", - напомнила она ему, издавая некоторый шум своим дыханием. "Я забочусь о вас, и я хочу помочь вам, быть вашим самым важным клиентом, вашим самым прибыльным клиентом".
  
  "Не перевирай то, что я говорю, Мона. Сейчас мы говорим о Митче. Митч не давал вам доверенности, поэтому у вас не было никакого законного права принимать решения относительно его лечения или прекращения им бизнеса ".
  
  "Паркер, я хочу прояснить несколько вещей". Мона все еще говорила тихо, но теперь в ее глазах было больше, чем лед.
  
  Паркер поднял руку. "Сначала я".
  
  "Паркер, не перебивай меня. Я женщина, которую он любит, и его деловой партнер, и бенефициар его завещания. Я думаю, что имею право определять, где он выздоравливает ".
  
  "Нет, ты этого не делал".
  
  "Паркер! Моя астма. Не расстраивай меня ". Она опустила подбородок, слабо кашляя.
  
  "У кого-то другого была его доверенность", - резко сказал Паркер.
  
  Ее голова взлетела вверх. "Кто?"
  
  "Я сделал".
  
  Мона сверкнула глазами. Она пришла к нему в тот день, и он ничего не сказал об этом. "Я в это не верю", - парировала она.
  
  "Что ж, поверь этому".
  
  "Ты никогда не упоминал об этом".
  
  "Послушай, я не хотел вступать с тобой в спор". Он пожал плечами.
  
  Мужчина посмел пожать плечами в ее сторону. Это был почти смертельный опыт для Моны. "Кэсси знает?" - требовательно спросила она.
  
  "Это было конфиденциально. Я пытался избежать войны между вами, двумя женщинами. Вы невозможны, вы оба. А теперь тебе придется вести себя прилично, Мона. Я действительно это имею в виду. Ты больше не главный пес ".
  
  Сердце Моны чуть не подвело ее. "Как ты мог так оскорблять меня? Ты знаешь, что я самый бескорыстный человек в мире. Я никогда не думаю о себе. Я бы предпочел уйти, чем ссориться с Кэсси. Я люблю эту женщину. Просто спроси Митча, как ..." Мона хотела продолжить, но Паркер снова перебил ее.
  
  "Я сожалею о твоей потере, Мона. Я сожалею обо всех наших потерях. Мы все любили Митча. Мы все будем скучать по нему ..."
  
  "О чем ты говоришь?" Мона уставилась на него. Она что-то упустила?
  
  "Митч умер прошлой ночью во сне. Я узнал об этом всего несколько минут назад ".
  
  "О". Мона смотрела так пристально, что у нее на глазах выступили слезы. Комната поплыла. Она чуть не упала, но решила не рисковать. Митч умер дома с Кэсси? В том ужасном доме, когда Кэсси нависла над ним? Ее глаза наполнились слезами. Бедный Митч, ему бы это не понравилось.
  
  Ей потребовалась минута, чтобы осознать. Ее любовник, ее будущий муж, исчез. Не было бы ни свадьбы, ни золотого платья, ни медового месяца. Мона проглотила свое горе и вытерла глаза указательным пальцем. Что ж. Митч был абсолютным растением. Она никогда не смогла бы позаботиться о нем сама. Возможно, Бог избавил ее от ужасного десятилетия брака с калекой. Возможно, ее единственная настоящая любовь была еще впереди. Она промокнула лицо носовым платком с кружевной каймой, засунутым в рукав, и начала думать о мести. Иск, который она подаст против Кэсси. Неправомерная смерть. Преступная халатность. Был миллион вещей, которые она могла сделать. Она высморкалась.
  
  Ей нужно было попасть домой и убедиться, что в доме чисто, кредитные карточки промыты. Ей пришлось позвонить в страховую компанию и заставить их заплатить. Если она пойдет дальше и подаст иск о причинении смерти по неосторожности против Кэсси, может ли это поставить под угрозу ее коллекцию? Хммм. Она поняла, что Паркер ничего не сказал.
  
  "Паркер, завещание, я бы хотела взглянуть на него", - сказала она ему.
  
  Он кивнул. "Я достану для тебя копию, но ты в ней не упомянут".
  
  Затем взорвалась бомба, и у нее буквально отвисла челюсть, как объяснил Паркер. Это было самое последнее, чего она ожидала.
  
  "Это была договоренность Митча, когда он реорганизовал компанию пять лет назад. Sales Importers, Inc., миноритарным акционером которой вы являетесь, принадлежит корпорации из штата Делавэр под названием Amity Holdings. Акционерами Amity являемся Марша, Тедди, я и Марк ", - невозмутимо сказал Паркер.
  
  "Я принадлежу тебе?" Мона была ошеломлена.
  
  "Вы являетесь акционером отдела продаж. Как и Кэсси. Но ни один из вас не владеет компанией ".
  
  "Это не может быть правдой, Паркер. Митч всегда говорил мне, что у Кэсси ничего не было ", - плакала Мона.
  
  Паркер снова пожал плечами. "Ну, это небольшое преувеличение. Ты знаешь Митча. Он был склонен думать, что все, чего он хотел, уже принадлежало ему. Фактически, отец Кэсси вложил значительные средства в компанию при ее создании с условием, что Кэсси будет владеть двадцатью пятью процентами продаж от своего имени. Условием Митча на этот счет было то, что Кэсси не сможет иметь никакой власти над его головой. Он чувствовал, что это повредит браку, и, по-видимому, ее отец согласился. Итак, сертификаты акций и соглашение всегда хранились здесь, у меня.Паркер сказал это с улыбкой, которую Мона никогда раньше не видела. Он наслаждался этим. Наслаждаясь этим. Должно быть, отец Кэсси не сказал ей об этом перед смертью. Митч не сказал ей, и Паркер не сказал ей. Все эти годы Кэсси не знала, что может быть игроком, а Мона понятия не имела, что условия игры с самого начала были настроены против нее. Мона наконец увидела истинную правду: два мерзавца, Митч и Паркер, были в этом за себя. Они были гомиками.
  
  Глаза Моны снова начали слезиться. Она ничего не могла с этим поделать. Митч и Паркер вместе учились в гребаном колледже, и суть в том, что они были мужчинами. Они доверяли только друг другу. Позвоночник Моны напрягся от решимости. Она точно собиралась подать в суд на Паркера за халатность. Она могла бы даже подать коллективный иск на Кэсси. Они отдали бы Паркера и Айру в химчистку. Они заработали бы миллионы. Кто знал, может быть, даже миллиарды. Это не было невозможно.
  
  "Есть что-нибудь еще, что вы хотели бы знать?" Сказал Паркер, поворачиваясь из стороны в сторону, внезапно став самым явно злобным ублюдком во всем огромном мире.
  
  Мона хотела стереть надменное выражение с его жирной физиономии. "Эмити Холдингз", что это была за шутка? Она жаждала сказать что-нибудь по-настоящему разрушительное, пригрозить и закатить истерику, разгромить его квартиру, разбить те большие зеркальные окна и вышвырнуть его на улицу навстречу смерти. Даже взорвать все здание. Она жаждала показать все, что она могла сделать с ним. Но... это было не в ее стиле. Она была леди. Она была принцессой, принцессой в бедственном положении в данный момент, но, тем не менее, принцессой. И она будет вести себя как женщина, несмотря ни на что.
  
  Неудивительно, что она была нервной и параноидальной все эти годы. Неудивительно, что она волновалась каждый божий день своей жизни. Она была куклой для него и всех остальных, а они все были ничем иным, как свиньями в дерьме, точно так же, как ее мать, которая бросала ее так много раз, и Дэйви, который эксплуатировал ее ради собственной выгоды, и ее бабушка, которая отослала ее и не позволяла возвращаться в течение долгих шести лет. Но к тому времени она была почти мертва, слишком стара, чтобы помочь ей вообще. А потом тот консультант из ее выпускного класса в средней школе, который бросил свою жену ради нее, но оказалось , что у него совсем нет денег, поэтому ей пришлось приехать в Нью-Йорк, чтобы быть с бабушкой вместо этого. И глупый, безмозглый Джерри, который недостаточно высоко ставил свои цели.
  
  Мона так сильно ненавидела Паркера Хиггинса, что ласково улыбнулась ему. Она убьет его медленно. Его жена отвернулась бы от него. Его друзья избегали бы его. Он потерял бы свой бизнес. Он бы не знал, что произошло. Комната расплылась, вернулась в фокус. Ей нужна была вода. Только глоток.
  
  "Мона, ты в порядке? Как насчет чашки кофе?"
  
  "Нет, нет. Через минуту я буду в порядке", - сказала она, не желая ни к чему прикасаться в этом ядовитом месте или доставлять хоть малейшее беспокойство.
  
  
  ГЛАВА 47
  
  
  ЧАРЛИ УВЕДОМИЛ СВОЙ ФИЛИАЛ, и специальный агент Маршалл Дал и его супервизор Анджело Карини пообещали присоединиться к ним в Le Refuge, как только они закончат обедать. Мел Арриги был в пути. Округ Колумбия был уведомлен. Кэсси спешила уйти до того, как кто-нибудь из них доберется туда, но она не собиралась уходить без своих кредитных карточек.
  
  Она следовала за Чарли, когда он переходил из комнаты в комнату, делая фотографии. "Чарли, отдай мне эти карточки".
  
  "Какие карты?"
  
  "Я видел, как ты положил их в карман. Это мои карточки".
  
  "Не-а".
  
  "Чарли, я видел тебя".
  
  "Что ж, если они у меня, чего я не утверждаю, они в безопасности со мной. Спасибо за вашу помощь. Теперь ты можешь идти домой, - беззаботно сказал ей Чарли.
  
  "Спасибо за мою помощь. Теперь я могу идти домой! Я раскрыла твое гребаное дело." Голос Кэсси повысился.
  
  "И Бюро ценит это. Мы действительно хотим ". Чарли повернулся к ней с широкой улыбкой и щелкнул ее фотографией.
  
  Она ахнула. "Что ты делаешь?"
  
  "Ты очень милая женщина. Спасибо тебе", - сказал он торжественно.
  
  "Подожди минутку. Мона уходила со всеми этими вещами, которые она купила на мое имя ".
  
  "Похоже на то", - согласился он, счастливый человек.
  
  "Мне нужны некоторые гарантии. Какой-то отказ или что-то в этом роде", - продолжила Кэсси.
  
  Он рассмеялся.
  
  "Послушай, на прошлой неделе я навел кое-какие справки у своего не очень честного адвоката по поводу этого дома. Дом записан на имя Моны. Она заплатила четыре миллиона наличными. Остальные три были получены в результате ипотеки. Я бы посоветовал вам выяснить, откуда взялись эти деньги. Если бы это поступило от Sales Importers, Inc., это был бы какой-то доход, как вы думаете? Если бы это произошло с воздуха, вы, вероятно, тоже хотели бы это знать. В любом случае, это неправильно, совсем не корректно. Ты никогда ни в чем мне не верил. Отдайте мне мои карточки".
  
  "Я всегда верил тебе", - сказал Чарли. Но сейчас он работал на вершине мира. Он знал, что огромные счета Митча в AmEx, которые он изучал этим утром, были оплачены без учета поступающей наличности или расходов, указанных в его личных налоговых декларациях или налоговых декларациях компании. Какой-то оффшорный банк автоматически платил им. Как понял Чарли, Митч, должно быть, регулярно переводил деньги в банки за пределами страны с помощью совершенно легальных международных кредитных карт. Вы не должны были вывозить из страны больше нескольких тысяч долларов, не сообщив об этом. Но путешествующие руководители крупных международных компаний делали это постоянно. Наличные были переведены в банки, которые не сообщали об этом, а международные компании, выпускающие кредитные карты, не сообщали о выводе денег, пока IRS не запросила транзакции, документирующие это. Обычно они не проверяли квитанции по кредитным картам.
  
  Митч получил доступ к деньгам тем же способом, которым он их переместил. Он оплачивал поездки и предметы роскоши за границей международными картами. Как только он заручится сотрудничеством со стороны карточных компаний, у Чарли не возникнет проблем с отслеживанием этого. Это не объясняло, почему техника не использовалась с предметами в этом доме, если только Кэсси не была права, и они двое все это время были мишенью для нее. Ему это нравилось. Покупка дома Моной подвергла ее риску. Митч мог легко приобрести его сам, вполне легально. Но мотивом, должно быть, был развод. Конечно, у него не могло быть никаких денег. Это был настоящий подвиг для человека с таким количеством денег. Чарли посмотрел на Кэсси и задался вопросом, что за мужчина мог бросить такую красивую леди, как она.
  
  "Ты мне не поверил. Я знаю тебя." Кэсси была готова закричать. Он положил руку ей на плечо, чтобы успокоить ее.
  
  "Конечно. Я всегда верил тебе. Ты привлек меня с той минуты, как ты натравил на меня копов ".
  
  "Я ненавижу тебя", - сказала она.
  
  Никем не потревоженный, он убрал руку с ее плеча и сменил пленку в своем фотоаппарате. "Прекрасно. Но сейчас тебе лучше пойти домой. Я свяжусь с тобой позже по этому поводу ".
  
  "Я не хочу, чтобы ты связывался со мной позже. Я хочу, чтобы эти карточки были у меня. Они должны быть отменены", - настаивала Кэсси.
  
  Чарли смотрел на нее с благоговением. Ее муж-изменщик был мертв. Налоговое управление обрушилось со своими большими пушками на компанию стоимостью 600 миллионов долларов, совладельцем которой она, несомненно, была. Сущность со всеми ее щупальцами будет вскрыта и исследована с изысканной детализацией, намного превосходящей любые методы, используемые для тела на столе для вскрытия. Независимо от того, сколько федералы получили штрафов и неучтенных налогов, Кэсси все равно когда-нибудь станет богатой женщиной. Но все, о чем она заботилась, это очистить свое имя от того, что составляло (в этом массовом случае) довольно незначительный долг по кредитной карте. Что за женщина!
  
  "Я хочу, чтобы эти карточки были аннулированы". Кэсси топнула ногой.
  
  Она понятия не имела, сколько денег здесь замешано, и он был очарован. "Я отменю их", - пообещал он. Вставив новую кассету в камеру, он сделал еще одно ее фото. "Ты очарователен, когда злишься".
  
  "Это нелепо говорить".
  
  "Ну, ты меня не знаешь", - сказал он.
  
  "Ну, ты не знаешь Мону. Ты не знаешь, на что она способна ".
  
  "Она ничего не может мне сделать".
  
  "Она может причинить вред кому угодно. Она может все повернуть вспять. Пожалуйста. Отдай мне карты".
  
  Он покачал головой. "Э-э-э. Что ты собираешься с ними делать? Ты не можешь доказать, что они у тебя здесь ".
  
  "Я собираюсь нанять честного адвоката", - сказала ему Кэсси.
  
  Чарли хихикнул. "Несомненно, противоречие в терминах. И прямо здесь у вас есть кое-что получше адвоката ". Он постучал себя по груди.
  
  "Чарли, ты собираешься причинить мне боль, я знаю это", - печально сказала она.
  
  Что-то в ее тоне, вроде неосознанного объятия, которым она ранее одарила свою дочь, кольнуло его в то место, где, как он долго думал, он потерял чувствительность. Эмоции остановили его на полуслове. Он опустил руку с камерой и уставился на нее, удивляясь самой идее. Причинил ей боль? Как он мог?
  
  "Да ладно, не все плохие. Налоговая служба - хорошие ребята ".
  
  Она покачала головой. "Что будет с моим сыном?"
  
  "Он отличный парень, честный человек ценится на вес золота. Мы вознаграждаем таких людей, как он ".
  
  "Чарли, это еще одна ложь. Отдай мне карты".
  
  "Нет". Он вернулся к фотографированию. Когда он снова обернулся, ее уже не было.
  
  
  В ДВА часа Мона и четверо оперативников налогового управления на двух машинах появились одновременно. К тому времени вешалки для штор в универсале исчезли, а упаковщики движущегося склада все распаковали и разложили на прилавках и столах. Вся мебель, которая была снаружи, вернулась внутрь. И фургон тоже исчез.
  
  Мона прибыла первой и открыла входную дверь своего дома, чтобы найти Чарли, сидящего на лестнице в галерее. Она чуть не упала в обморок, когда увидела его.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "Что ты здесь делаешь?" она сказала.
  
  "Я мог бы задать тебе тот же вопрос. Я думал, ты живешь в Рослин-Хайтс."
  
  "Ну, я знаю. Я просто здесь, проверяю это место для Митча ".
  
  "Я думал, он умер сегодня".
  
  "О нет. Я понятия не имел ". Она посмотрела в сторону двери.
  
  "Мне кажется, ты двигаешься".
  
  "Эм, я, ах, просто зашел. Я ничего об этом не знаю".
  
  "Я нашел те кредитные карточки, о которых ты мне рассказывал".
  
  Мона тупо смотрела на него. "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Те, кто обставил этот дом, купил твой "Ягуар", твою одежду и так далее".
  
  Она покачала головой. "Ты ошибаешься. Возможно, Митч дал мне несколько вещей. Подарки. Я не имел к этому никакого отношения. Я могу это доказать. Я могу доказать все". Она была бледна, едва держалась на ногах. Она закашлялась, затем захныкала. "У меня был шок", - пробормотала она. "Я не знал, что бедный Митч мертв".
  
  "Мои соболезнования".
  
  "Чарли, ты можешь помочь мне разобраться с этим? У меня никого нет. Никто, кроме тебя, - повторила она. "Ты важный человек. Ты можешь помочь мне, если хочешь."
  
  "Я помогу тебе", - пообещал Чарли.
  
  Лицо Моны было белым. Она пыталась расположить свое тело привлекательным образом, но ее ноги не слушались сами себя. Она слегка оступилась одной ногой и чуть не упала со своих туфель на шпильках. Затем она пришла в себя. "Ты не знал Митча. Он был немного наивен в отношении вещей. Он купил этот дом. Убежище. Все. Подарки". Она раскрыла объятия, чтобы принять все это. Изобилие.
  
  "Безусловно, мы во всем разберемся", - сказал Чарли.
  
  Мона уставилась на него с опустошенным выражением лица, затем перешла в гостиную, столовую. Ищу грузчиков, подумал он. Ничего не пропало, и никого не было рядом. "Что происходит?" - спросила она наконец.
  
  "Мы захватываем дом", - сказал он ей.
  
  
  ГЛАВА 48
  
  
  К ДЕСЯТИ ЧАСАМ Кэсси стояла у входной двери, желая спокойной ночи всем тем, кто звонил с соболезнованиями. Марша закончила складывать грязные стаканы в посудомоечную машину, остатки запеканок - в холодильник, и теперь выкидывала все, приготовленное с сахаром, мукой и маслом, в мусорное ведро. Тарелки с недоеденным хлебом быстрого приготовления, печеньем, пирогами и кофейными пирожными заполнили почти целый мешок для мусора.
  
  "Что ты делаешь?" Том плакал.
  
  "Маме не следует есть ничего из этого", - объяснила она ему. "Я знаю, что у нее депрессия, и я не хочу, чтобы она снова растолстела".
  
  "Милая, в такое время, как это, жир - наименьшая из ее проблем".
  
  "Э-э-э. Ты не понимаешь. Ее нужно защитить от нее самой".
  
  "Милая, но это жестоко. Она должна есть, если хочет ".
  
  "О нет. Это око за око. Ты знаешь, что она делала со мной? Она выбросила все мои конфеты типа "сладости". Каждый кусочек, прямо на помойке, год за годом. Я обычно добывал его посреди ночи. Поверь мне, я думаю только о ее наилучших интересах ".
  
  "Тогда ты должен остаться здесь с ней на ночь". Том прислонился к стойке с серьезным видом.
  
  "Абсолютно. Она потеряна без меня. Посмотри, что произошло прошлой ночью. Я никогда себе этого не прощу. Милая, почему бы тебе не пойти домой. Я позвоню тебе через некоторое время ". Она повернулась, чтобы обнять его.
  
  "Я останусь здесь с тобой, если ты этого хочешь", - пробормотал он, сжимая ее ягодицы. "Я тоже не хочу, чтобы ты добывал пищу".
  
  Она засмеялась. "Я этим больше не занимаюсь".
  
  "Ты собираешься быть такой матерью? Прячешь сладости?"
  
  "Нет, в таком возрасте это не работает".
  
  "Думаю, я останусь".
  
  "Нет, нет. Тебе бы это не понравилось. Две мрачные девушки. И моя кровать такая крошечная ". Она уткнулась носом в его шею.
  
  "Я был бы счастлив в шкафу с тобой", - прошептал он.
  
  Кэсси вошла на кухню, зевая, и пара быстро разошлась. "Я побеждена", - сказала она, игнорируя клинч.
  
  "Где Тедди?" Спросила Марша, поправляя прическу.
  
  "Он отвез Эдит домой". Кэсси оглядела кухню. "Ты сделал все это", - сказала она удивленно.
  
  "Конечно". Марша быстро закрыла мешок для мусора и завязала верх, чтобы спрятать лакомства внутри. "Он возвращается?"
  
  Кэсси покачала головой. "Я сказал ему идти домой и немного поспать. Кофе закончился?"
  
  "Больше никакого кофе для тебя. Что насчет монстра? Милая, ты не могла бы вынести это наружу?" Марша вручила Тому пакет для мусора и указала дорогу. Он вышел с ним через заднюю дверь.
  
  Кэсси подняла брови от такого послушания. "Какой монстр?"
  
  "Лоррейнский монстр".
  
  Кэсси покачала головой. "Давай не будем углубляться в это сейчас, Марша. Тедди говорит, что она - история. Я бы действительно выпил чашечку кофе ". Она открыла дверь кладовой, ища пакет с фасолью.
  
  "Нет, мама! Тебе нужен отдых". Марша закрыла дверь и продолжила говорить о Лоррейн. "Ты веришь ему?"
  
  "Кто?" Кэсси закатила глаза к небу, вспомнив о проблеме с кофе. Они так сопротивлялись, не позволяя ей делать свой собственный выбор. Ладно, она подождет, пока Марша и Том уйдут, а потом выпьет все, что захочет. Том вернулся в дом.
  
  "Ты знаешь, что я говорю о Тедди! Он втянул нас во все эти неприятности. Мам, я просто так..."
  
  "Шшш, Марша, не сейчас". Кэсси указала на Тома головой.
  
  "О, Том знает все".
  
  Том хмуро посмотрел на Маршу и выбрал этот момент, чтобы вмешаться. "Миссис Сейлз, я знаю, что доктор Коэн и его жена были здесь ранее. Он позаботился обо всех твоих потребностях?"
  
  "Прошу прощения?" Кэсси уставилась на него. Ее огорчало, что Марша рассказала ему все. Теперь ей тоже приходилось беспокоиться о золотоискателях. И этот конкретный вопрос Тома, казалось, подразумевал, что он знал, что Марк был жутким бабником, который использовал бы любого. Марк четыре раза похлопывал ее по заднице, каждый раз, когда она подходила к нему с подносом кофе и десертом для толпы скорбящих, которые, вероятно, пришли за потрясающим виноградом и фуа-гра, которые она не подавала. Компания стоимостью почти в миллиард долларов, она понятия не имела.
  
  "Тебе нужно что-нибудь, ну, знаешь, чтобы поспать?" Спросил Том, пытаясь внести ясность.
  
  Кэсси не думала, что когда-нибудь снова сможет заснуть. Серьезный молодой человек держал Маршу за руку в явно собственнической манере, и она не знала, радоваться за свою дочь или нет. Он выглядел слишком суровым для Марши. С другой стороны, он вынес мусор, когда его попросили, и, безусловно, казался раскаивающимся в том, как все обернулось. Марк тоже был довольно несчастен, несмотря на то, что он был готов к действию. Он прошептал на ухо Кэсси небольшой факт, что Митч пообещал больнице миллион долларов в год в течение следующих десяти лет, и хотел знать, собирается ли она выполнить это обещание.
  
  Кэсси чуть не рассмеялась ему в лицо. Марк отпустил пациента, и тот умер мгновенно. Паркер Хиггинс был так расстроен тем, как была разрешена ситуация, что он посещал винный бар достаточно много раз, чтобы потребовать, чтобы три человека отнесли его к машине, а его жена отвезла его домой. У него были веские причины для беспокойства. Он лгал обо всем.
  
  "Нет, мне ничего не нужно. Спокойной ночи, я в порядке ". Кэсси попыталась прогнать Маршу по коридору в гостиную и через парадную дверь.
  
  "Нет, мам. Я остаюсь, правда. Том тоже останется, не так ли, Том?"
  
  "Конечно", - твердо сказал Том.
  
  Кэсси не хотела, чтобы Том оставался. Она не хотела ни того, ни другого. Она была хорошей весь день. Никаких стимуляторов или транквилизаторов. В баре были представлены крепленые вина, которые так любили англичане и могли храниться практически вечно, а также лучшие ликеры Митча. Буквально сотни долларов за бутылку. Кэсси знала, что там было несколько бутылок мадеры "Коссарт Баул" 1908 года выпуска и две бутылки "Тейлор Фладгейт Порто" 1970 года выпуска, в дополнение к множеству других действительно дорогих вещей.
  
  Бар был открыт для всех, кто знал, где его найти, и не мог удержаться, чтобы не налить себе. Но Кэсси не хотела открывать ни один из знаменитых ящиков вина, в основном знаменитого красного, Ронского, бургундского, Бордо из Франции, Кьянти Классико Ризерва из Италии; несколько знаменитых испанских сортов, среди них Gran Coronas Black Label и Bodegas Montecillo; французское шампанское, более двух десятков ящиков, в основном 90-го и 93-го годов. Прекрасный выбор белых и десертных вин, рислингов и зинфинделей, о которых Кэсси почти ничего не знала. Древние Портос и Мадейрас. И, просто ради интереса, владельцы гаражей, новые бутики, стартапы из старинных винодельческих семей, дети, занимающие несколько собственных акров и производящие преувеличенные вина в калифорнийском стиле в очень небольших количествах в M & # 233;doc, в могилах на правом берегу реки Гаронна, с такими названиями, как La Mondotte, La Gomerie, Gracia, Grand Murailles. И других новоприбывших из Франции, Италии, Испании, Чили и Аргентины. Митчу всегда требовалось самое последнее, самое престижное вино, слишком дорогое для большинства людей, чтобы даже подумать о том, чтобы его пить.
  
  Все эти красоты были в погребе, примерно от 300 долларов за бутылку до 500 долларов, вплоть до 6500 долларов за бутылку. Она не подала их, потому что не была уверена, кому принадлежали эти бутылки и что ей с ними делать. Но ее также возмущал тот факт, что все, кто пришел оплакать Митча, спрашивали, какие вина она собирается подавать по этому случаю. Это было то, о чем он бы заботился, что тщательно спланировал.
  
  Кэсси и не подумала бы о том, чтобы расстаться с ними. В том подвале для нее всегда была такая надежда, обещание многих радостных событий в тех бутылках внизу. В преддверии свадьбы Марши Митч купил шампанское "Магнум" 1990 года "Розовый Кристалл" по цене около 400 долларов за бутылку. Теперь они стоили намного больше. Она знала, что самыми лучшими в погребе были два ящика Шато Петрус Помероль 1945 года, легендарного бордосского урожая, который ознаменовал год рождения Митча и первое производство вина после Второй мировой войны. В тот день, когда он приобрел это, он прочитал ей лекцию о том, как в 45 Петрус был наделен некоторыми сильными танинами, которые способствовали особенно тонкой эволюции вкусов. Как и было объявлено, бордо великолепно выдержалось, со вкусом летних фруктов, лакрицы, дыма и трюфелей. Она выпила немного прошлой ночью. Кэсси также знала, что вино можно будет пить только в течение следующих нескольких лет. Выдержанное бордо обладало насыщенностью, почти как у портвейна, и при правильном хранении в ячейках могло храниться до шестидесяти лет. Митч всегда утверждал, что он приберегал это для вечеринки в честь своего шестидесятилетия. К несчастью для него, его номер оказался коротким.
  
  В любом случае, Кэсси провела свой первый день в "callers cold turkey". No vino. Но сейчас она подумала, что, может быть, ей стоит сделать маленький глоток чего-нибудь. Она ободряюще обняла свою дочь и слегка подтолкнула, чтобы заставить ее двигаться дальше.
  
  "Марша, ты уже так много сделала. Я в порядке, правда." Она хотела открыть еще один из этих готовых "померолов" или, может быть, хороший тяжелый "Тес дю Рон". #244;ne. Она любила красное вино, самое насыщенное, сочное, землистое, приготовленное из высококачественного винограда, гренаша, Мурведра, Сира, Синсо, которое подавалось с такими блюдами, как спелый сыр, фуа-гра, фаршированная трюфелями курица или кабачок, оленина с лесными грибами, говяжьи ребрышки и рис. Жареная перепелка.
  
  "Нет, мам. Я ушла от тебя прошлой ночью", - сказала Марша. "Я не могу снова оставить тебя. Я не могу. Это было бы..."
  
  "Милый, я так устал".
  
  "Но что, если тебе потом станет плохо?" Марша спорила.
  
  Кэсси прищелкнула языком. "Милая, ты знаешь, сколько ночей я был один за последние, скажем, десять лет?" И так и не попробовал ни глотка, ни кусочка мяса дикого кабана, совсем немного копченого лосося. Было страшно думать об этом.
  
  "Я знаю, но это другое".
  
  "Э-э-э. Том, милый, ты врач. Скажи моей малышке, что я знаю, что для меня правильно. Отвези ее домой. Я думаю, что она нуждается в утешении прямо сейчас больше, чем я ".
  
  "Да, мэм". Мужчина, которого Кэсси считала педантом, почти отдал честь, и Кэсси была тронута желанием поцеловать его. Может быть, с ним все было бы в порядке, в конце концов.
  
  Она вывела их через парадную дверь с многочисленными заверениями в любви со стороны Марши. Она немного выпила, но Кэсси все равно оценила это. Затем внезапно они исчезли. Она ценила это еще больше. Она закрыла и со вздохом прислонилась к двери. Ha. Теперь драгоценный виноград. Секс был бы первым в ее списке, но нужно было работать с тем, что у тебя было. Почти виновато она обошла дом, чтобы запереть все двери и окна. Она чувствовала себя так, как будто собиралась совершить какой-то тайный сексуальный акт, унижающий саму себя. Она собиралась открыть бутылки и насладиться вином в одиночестве. Напиваться в стельку вторую ночь подряд.
  
  Однако на кухне что-то снаружи привлекло ее внимание. Она резко остановилась и нажала на выключатель, затаив дыхание, пока не увидела, что это было. Из тени она наблюдала, как другой монстр выбрался из шезлонга и направился к мусорному ведру. На ум пришли слова "неудержимый", "неослабевающий", "неутомимый". Она включила прожектор, который был установлен, чтобы отпугнуть енотов, роющихся в мусоре. Это обнажило скрюченную фигуру Чарли Шваба. Он застенчиво вскочил на ноги.
  
  "Кэсси, ты напугала меня до смерти".
  
  "Господи, Чарли, тебе не обязательно есть остатки. Если ты так голоден, почему не зашел, когда я подавал?" она спросила.
  
  "Нет, нет. Это не то, на что похоже ".
  
  "Да, это так", - сказала она. Круто, Кэсси стала очень крутой в своих ответах. "Что там, в любом случае? Давайте посмотрим, что вы ищете. Все пропавшие миллионы?"
  
  Кэсси пересекла патио к углу гаража, где мусорные баки были аккуратно расставлены в деревянном ящике. "Боже мой, выпечка!" Кэсси уставилась на пакет с едой, ошеломленная предательством Марши. И расточительность! Затем она открыла другие банки одну за другой, чтобы посмотреть, не попало ли туда что-нибудь еще без ее ведома. О да, две банки, полные пустых безалкогольных напитков, односолодового виски, портвейна, о да, Мадеры, водки и бутылок из-под Перье; в полутора банках хранятся коллекции Митча National Geographic и Gourmet, созданные за двадцать пять лет. Четыре старых компьютера, сломанные принтеры и другие изношенные гаджеты, которые Митч намеревался сохранить навсегда.
  
  "У вас здесь есть измельчитель?" Спросил Чарли.
  
  "Нет. Что с тобой? Ты всегда так усердно работаешь? Разве ваша жена не жалуется?"
  
  "Я не женат".
  
  "Цифры". Вау! Сердце Кэсси воспарило. Жены нет. На самом деле она была по-настоящему взволнована новостями, даже когда поняла, что в мусоре Чарли заинтересовали старые компьютеры Митча. До нее дошло, что именно там ее муж, возможно, спрятал номера своих счетов в иностранных банках.
  
  "Когда прибудет мусоровоз?"
  
  "Не раньше пятницы".
  
  "Хорошо". У Чарли был с собой его портфель.
  
  Кэсси была недостаточно хороша в этих шпионских штучках. Ей следовало подумать об этом раньше. "Что в сумке?" - спросила она.
  
  "Прайс-листы".
  
  "О, боже". Она покачала головой. Этот парень был маньяком. "Двухсот ящиков вина недостаточно, чтобы восполнить ваши недостающие миллионы", - сказала она. Может быть, несколько сотен тысяч.
  
  "Ты никогда не знаешь". Чарли улыбнулся. "В этих ящиках можно было спрятать что угодно. Наличные, бриллианты, кокаин". Он пожал плечами.
  
  "О, пожалуйста. Теперь он наркоторговец. Почему ты делаешь это сегодня вечером? Ты действительно думаешь, что я такая, как Мона, что я бы сегодня что-нибудь передвинула?"
  
  Он указал на компьютеры.
  
  Она указала на National Geographics. "Я просто убирался. Действительно."
  
  "Ну, ты, возможно, выбросил что-то важное. Прости, Кэсси. Я действительно боюсь ".
  
  "О, иди к черту". Он был здесь из-за шпионских штучек. Испытывая отвращение, она повернулась и пошла в дом, желая пнуть себя за то, что не подумала об этих компьютерах в первую очередь. Номерные счета. Если бы у нее были мозги, она могла бы найти их сама. Наличные в кейсах, об этом она тоже никогда не думала.
  
  Он последовал за ней, внезапно оставшийся неженатым мужчина. "Это была тяжелая ночь?"
  
  "Да, Чарли, это была тяжелая ночь. Все любили его. Я действительно устал ".
  
  "Я тоже". Чарли сел за стол на кухне.
  
  Кэсси сжала губы. "Действительно устал, Чарли. Я не могу сделать это сегодня вечером ".
  
  "Я тоже", - повторил он. Он на мгновение встал, и она подумала, что он все-таки собирается уйти. Ее первой реальной перспективой за тридцать лет было принять порошок. Внезапно она почувствовала ужас, разочарование, как будто она испортила важное свидание. Но он просто снял пиджак, повесил его на спинку стула. Ослабил галстук, расстегнул воротник рубашки на пуговицах, стянул галстук через голову и засунул его в карман пиджака. Чарли был довольно одержим. Почти как запоздалая мысль, он тоже расстегнул первые две пуговицы на своей рубашке, затем снова сел.
  
  Что происходило? Теперь Кэсси была босиком. На ней были черные шелковые брюки и маленький черный вязаный топ без рукавов. Ничего слишком нарядного. Ее старые превосходные духи. Ее простое золотое обручальное кольцо. Она чувствовала себя немного больной, хотела того вина, еды, которую Марша положила в холодильник. Она не хотела думать ни о деньгах, ни об акциях, ни о проблемах компании, ни о чем другом. Она хотела лечь в постель со своим шпионом. Внезапно ее осенила мысль: секс был ее самым первым выбором.
  
  Однако у Чарли было на уме кое-что другое. Из своего портфеля он вытащил пачку кредитных карточек, которые взял из шкатулки Моны с драгоценностями. Он снял резинку и осмотрел квитанции, обернутые вокруг них. "Барниз", "Бергдорф", "Армани", "Сулка". Он улыбнулся, затем поднял трубку.
  
  "Что ты сейчас делаешь, Чарли?" Сердце Кэсси снова билось у нее в груди. У нее были эти идеи. От них у нее заболел живот и закружилась голова.
  
  "Какая у Митча дата рождения?" спросил он, доставая свой PalmPilot.
  
  "Восемь, восемнадцать, сорок пять". Она была ничем иным, как послушанием. Прикоснись ко мне, подумала она.
  
  "Номер социального страхования?"
  
  "034-98-8441."
  
  "Девичья фамилия матери?"
  
  "Чарльз". Она покраснела.
  
  "Без шуток?" Чарли рассмеялся. Он ответил на несколько подсказок и, наконец, заговорил с человеком. "О да, привет, Рита, это Митчелл Сейлз, счет 3458-93-67-0112. Ага. Чарльз. 8441. Почтовый индекс..." Он повернулся к Кэсси. "Дорогой, какой у нас зип?"
  
  Кэсси дала ему почтовый индекс склада. Ее сердце билось, билось. Шпион назвал ее "дорогая". Ей это понравилось. Его. Он мне действительно нравился. Она чувствовала запах крахмала от его рубашки, все еще там после долгого дня. Она хотела попробовать его на вкус, поцеловать голубые глаза. О чем она думала?
  
  Чарли передал конфиденциальную информацию Митча Рите в American Express. "Ага. Спасибо. Я хотел бы закрыть аккаунт... нет, нет. Нет никаких проблем, Рита, совсем никаких. Я просто не хочу, чтобы со счета еще что-то списывалось, пока все не будет выплачено. Спасибо. Я знаю, что это возобновляемый счет. Я все еще хочу закрыть это ". Он положил черную карту American Express Centurion на стол и взял платиновую.
  
  "Да, Рита, есть кое-что еще, что ты можешь для меня сделать. У меня есть еще один аккаунт на AmEx. Да, это оно. Я тоже хочу закрыть этот аккаунт ". Через несколько минут он положил платиновую карту на стол. Он проделал упражнение со всеми основными кредитными карточками, поговорив с Ронни, Робертой, Джеймсом, Альфредом, Бетти, Сандрой и Тимом.
  
  Пока он работал, Кэсси сбегала вниз в погреб за бутылкой вина, которую она быстро открыла. Она достала два баллонных стакана. Огромные. Вино должно было немного подышать, но она ничего не могла с собой поделать. Она налила немного в оба стакана, взболтала свой, погрузила в него все лицо и глубоко вдохнула. Страсть всей ее давно потерянной жизни наполнила ее своим букетом. Дай мне это вино, подумала она, прямо как Боб Марли. Она не могла больше ждать ни секунды. Она сделала глоток, покатала его по языку и вокруг рта, позволяя сложным ароматам наполнить ее небо. Она проглотила и смаковала. Сладковатый привкус земли остался. Вау. Это было большое вино. Рядом с ней тоже был крупный мужчина. Оба были очень хорошего урожая. Она кивнула на его бокал, и он попробовал, кивнул.
  
  "Вкусно, ха". Она продолжала потягивать, крутить и смаковать, пока Чарли работал. Она восхищалась тем, как мужчинам все сходило с рук. Все, что угодно. Она даже не смогла сменить свой собственный номер телефона. Митч тоже был владельцем этого аккаунта.
  
  Чарли налил себе второй стакан и сложил стопку карточек универмага с указанием отделов обслуживания клиентов, которые были открыты только с девяти до пяти. "Завтра", - пообещал он ей. "Теперь чувствуешь себя лучше?"
  
  "Очень впечатляет. Спасибо. Завтра? Неужели?" Кэсси воспламенилась, серьезно возбудилась от вина, демонстрации силы и доброй воли.
  
  "Видишь, я не такой уж плохой парень". Он одарил ее одной из своих улыбок, похлопал ее по руке, оставил свою руку поверх ее, поднял бровь. Все было в порядке?
  
  Конечно. Она повернула руку так, что их ладони встретились. Конечно, все было в порядке. У него была теплая рука, сильная, с длинными, тонкими пальцами. Он переплел их пальцы, и жар охватил ее. О боже, откуда взялось это огромное чувство?
  
  "Что?" - спросил он.
  
  Кэсси покачала головой, задаваясь вопросом, знал ли он, что она не целовалась с другим мужчиной с тех пор, как Мик Джаггер не мог получить удовлетворения, с тех пор, как Битлз покинули Эбби Роуд. О, Боже. Ей хотелось соскользнуть на кухонный пол, где она была с этим мужчиной, одетым только в синюю оксфордскую рубашку на пуговицах... этим утром в совершенно другой ситуации. Ее лицо пылало, глаза были широко раскрыты. "О боже".
  
  Это было из-за вина? Она выпила только один бокал. Она могла видеть волосы на его груди, светло-каштановые, выбивающиеся из-под рубашки, впадинку внизу горла. Его плечи и руки, очень... привлекательные. Она была как подросток, сгорающий от нетерпения. Хуже. Ей было за пятьдесят, как подростку, она пылала. На ее совершенно новом лбу появилась морщинка.
  
  Его голубые глаза вопрошали. "Я не знаю, что в тебе такого. Ты мне действительно нравишься".
  
  "Я старая, возможно, старше тебя", - хотела сказать она, но придержала язык. Не ходи туда, сказала она себе.
  
  "Всегда так тяжело покидать тебя. С самого первого дня, когда мы встретились, я ненавидел уезжать. Что в тебе такого?" Он откинулся назад и посмотрел на нее, пытаясь понять это.
  
  Ну, в тот день у нее был подбит глаз, наложены швы, она была покрыта синяками и была невероятно уродлива. Он пошутил, верно? Она нервно облизнула губы.
  
  "Я не знаю, что это было", - пробормотал он. Их колени соприкоснулись, и жар распространился вверх. Ой-ой.
  
  Звук сорвался с губ Кэсси. Она зажала их в зубах, чтобы молчать.
  
  "Ты такой милый. И забавно! Это очень хорошее вино. Я никогда не пробовал ничего подобного. Ты всегда была такой сексуальной? Это, я не знаю, действительно меня достает. Может быть, мне лучше..."
  
  Кэсси освободила свои губы из тюрьмы, облизала их, наклонилась и поцеловала его. Маленький. Это застало его врасплох, ударив в подбородок. Следующий удар был лучше отцентрирован, мягкий, но быстрый.
  
  "О-о", - сказал он, но взял инициативу на себя в третьем. Это было исследование, продолжавшееся некоторое время.
  
  Кэсси была ошеломлена. Она понятия не имела, что поцелуи могут быть такими, такими полными, такими глубокими и голодными. Вау. Она закрыла глаза и забылась, когда его руки стали мягкими, пальцы и ладони задевали ее шею, грудь. Тыльные стороны его рук скользят по ее грудям и бокам. Он слегка прикасался, здесь и там, совсем чуть-чуть, не позволяя ей схватить его и держать слишком крепко, как ей хотелось. Она должна была сказать, что он тщательно исследовал ее полностью одетое тело, сидя за столом, заваленным кредитными карточками. Они долго целовались, ощущая вкус Помероля. Ничего не говоря. Прощупываем друг друга. Колени, соприкасающиеся между колен. Кэсси действовала бы быстрее, но Чарли был тщателен. О, он был скрупулезен.
  
  Затем они действительно соскользнули вниз, но не на кухонный пол. Они вместе встали и направились к лестнице, но не помирились. Кэсси не знала, как это произошло, откуда взялся вулкан чувств. Они были на полпути вверх по лестнице, затем соскользнули вниз по ступенькам, он на ней, в то время как ей безумно хотелось расстегнуть его рубашку, добраться до этой обнаженной груди и выпуклости в его штанах. Это было на нее не похоже. Ее свитер был надет через голову, шелковые брюки спущены до лодыжек. Она двигалась под ним, полностью живая и охваченная расцветом, подобного которому она никогда не думала, что увидит снова.
  
  "Вау". Но он был тем, кто сказал это первым.
  
  А вулкан продолжал гореть; они тяжело дышали, и лава текла. Это не прекратилось. Они спустились на первый этаж, сбрасывая одежду, ощупывая руки и ноги друг друга, грудь, спины и внутренности. Старые, очень старые чувства вернулись, но совсем новые. То, что делает двух людей одним целым.
  
  "Позволь мне попробовать", - пробормотала Кэсси, когда он перевернулся на спину на ковре, все еще невероятно возбужденный перед диваном Federal, где никогда раньше не занимались любовью. "Ты очень большой. Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил?"
  
  "Это особенность", - признал он.
  
  "Мило. Давай посмотрим, смогу ли я это сделать ". Она была полна энтузиазма, ей было любопытно. Она забралась дальше, тяжело дыша от возбуждения.
  
  "Вау. Ты такая естественная, Кэсси!" Чарли застонал и схватился за ее спину и ягодицы. "Боже мой, дорогой, ты можешь делать со мной все, что захочешь".
  
  
  ДВА ЧАСА СПУСТЯ, когда у них все болело так сильно, что они едва могли стоять, Кэсси поняла, что умирает с голоду, и пошла на кухню, чтобы приготовить их первое настоящее совместное блюдо. Она достала несколько продуктов из холодильника и кладовой. Она выложила на блюдо толстый кусок лучшей фуа-гра Петросяна с трюфелями, крошечные корнишоны и кислую вишню. Она взяла горсть грецких орехов и несколько секунд поджаривала их на раскаленной сковороде, чтобы выделилось масло и появился аромат. Она достала сыры.
  
  Марша купила семь. Брилья Саварин, любимое блюдо Митча с тройным кремом, которое лучше всего подавать со спелым инжиром и розовым шампанским. Кэсси подумала, что если это было тем, что убило его, то как раз сегодня она тоже проглотит яд.
  
  Ах, Марша купила два своих любимых блюза: французскую "Сагу" с насыщенными синими прожилками и английский "Стилтон" высокой формы (лучше всего подавать с бутылкой "Шатонеф-дю-Пап"). Для простоты Марша выбрала Морбье, полусладкий сыр из коровьего молока горных пастухов с полоской съедобной золы, проходящей через серединку (лучше всего подавать с М âконфетами). Для разнообразия - Мимолетт, один из немногих цветных сыров Франции. От апельсинового шарика с ореховым привкусом остался лишь крошечный кусочек, которого, по мнению Кэсси, недостаточно, чтобы к нему можно было открыть бутылку Божоле. И последнее, Куломье, которое не так-то просто найти за пределами магазинов для гурманов. Бри-иш, мягкий созревающий сыр из региона Иль-де-Франс, был вкусным. Когда оно полностью созрело, вкус у него был даже больше, чем у камамбера. Лучше всего подавать со спелыми персиками или сливами с Юга Франции. Марша ничего из этого не покупала, но там был виноград. Там были ломтики пумперникеля с изюмом, водяное печенье Carr's и яблоки.
  
  Она просто накрыла кухонный стол на двоих, затем спустилась в погреб за вином. Ящики были сложены на металлических полках в комнате размером с гостиную. Она была отделена от печи и водонагревателя прачечной. В подвале контролировалась температура и обычно он был заперт. Но Чарли и не собирался сопротивляться. Он сидел на перевернутом пустом ящике, голый, если не считать рубашки, и сверял названия ящиков с одним из многочисленных прайс-листов, которые он собрал из Интернета и других источников. Это было потрясающее зрелище.
  
  "Кажется, нескольких из них не хватает", - сказал он, указывая на открытую коробку Ch âteau Petrus Pomerol '45, явно недостаточно знакомого с винами, чтобы распознать этикетку.
  
  "Да". Кэсси поцеловала его в ухо.
  
  "Продано?"
  
  "Нет, пьяный".
  
  "Кто бы стал пить вино по 6500 долларов за бутылку?" он задавался вопросом.
  
  Она выпрямилась, взъерошив его волосы. "Ты бы так и сделала, милая. Хватай еще парочку. Ужин готов".
  
  Вечеринка закончилась. Вечеринка только началась.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  ТЕДДИ СЕЙЛЗ СДАЛ ЭКЗАМЕНЫ по БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ со второй попытки, когда ему было всего двадцать пять. Он поступил на работу в офис IRS в Вашингтоне, округ Колумбия, где его мать, Кассандра Шваб, стала чем-то вроде национальной знаменитости, преподает выращивание орхидей и аранжировку цветов в своем собственном шоу на кабельном телевидении и на веб-сайте, и где его отчимом является, ну, Чарльз Шваб из Министерства финансов.
  
  Эдит Эдисон, также известная как тетя Эдит, была единственным человеком, способным убедить Огдена Шваба сократить его пищевод, чтобы положить конец его пожизненным трудностям с глотанием. Операция прошла успешно, и он быстро набрал почти тридцать фунтов. Эдит потеряла вдвое больше, и они стали популярной парой в деревне для престарелых в Орландо, где они делят бунгало на поле для гольфа.
  
  Марша Сейлс вышла замуж за доктора Томаса Уэллфлита на пышной свадьбе в отеле Plaza на Манхэттене, но не закончила школу социальной работы, как планировала. В ходе многочисленных гражданских исков, которые она, ее мать и брат подали против Моны Уитмен и Паркера Хиггинса, она обнаружила, что обладает сверхъестественным талантом к юриспруденции и стратегическому планированию. Работая со своим братом и Айрой Мандел, она руководила компанией Sales Importers, Inc., несмотря на ее трудности с налоговой службой. Недавно Amity Holdings продала Sales Importers за неопубликованную сумму давнему конкуренту с итальянским именем во Флориде, одному из так называемой первой десятки дистрибьюторов в стране. Марша должна поступить в юридическую школу осенью.
  
  Под угрозой пятилетнего тюремного заключения Мона Уитмен присоединилась к Программе защиты свидетелей и сообщила о многих владельцах ресторанов, связанных с организованной преступностью, которые были ее бывшими клиентами. Несмотря на то, что она полностью возместила Кассандре Сейлс ущерб, включая убытки, причиненные за мошенничество с кредитными картами, налоговые и гражданские иски Моны еще предстоит урегулировать. Ожидается, что она не получит никаких доходов от продажи Le Refuge, своих акций Sales Importers, Inc. или содержимого своих депозитных ячеек в течение многих последующих лет. Под именем Марджи Митчелл она живет тихой жизнью в Лаббоке, штат Техас, где она работает над серьезными отношениями с вдовцом из нефтяного бизнеса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лесли Гласс
  
  
  Убийственный дар
  
  
  Восьмая книга из серии "Апрель Ву", 2003
  
  
  Для Нэнси Йост
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  В течение шести лет я имел честь быть общественным членом Комиссии по высшему образованию Средних Штатов. В этом качестве я работал со многими университетскими проректорами, профессорами, деканами и президентами. Это была удивительно коллегиальная группа, и, как это часто бывает в моей некоммерческой работе, я был единственным романистом за столом. В течение многих лет мои коллеги умоляли меня написать роман о них и их дилеммах по сбору средств - но, Дорогой Боже, пожалуйста, ничего конкретного или идентифицируемого об их конкретной школе.
  
  Убийственный подарок для них и для замечательных руководителей и стипендиатов Гласса из Колумбийского психоаналитического института, CUNY Graduate Center, Школ права и социальной работы Нью-Йоркского университета, Новой школы, Адельфи, Института Дернера, Бостонского университета, Эмори и Нью-Йоркского психоаналитического института, а также для других, которые были получателями грантов за годы существования Фонда Гласса. В любом случае, мы в Фонде всегда получаем гораздо больше от наших исследовательских проектов, наших студентов и их профессоров, чем мы в состоянии им дать.
  
  Наконец, спасибо Каре Уэлш, Клэр Зайон, моему замечательному редактору Одри Лафер и всем хорошим людям из отдела рекламы и производства, а также из отдела продаж, которые работают над моими книгами и продают их. И арт-директору за отличные обложки.
  
  И спасибо моим детям, Алексу и Линдси, Джуди Зилм и Дороти Харрис, а также моим друзьям в полицейском управлении Нью-Йорка и Полицейском фонде, которые каждый день дают мне столько вдохновения. И последнее, но не менее важное: Йорк Ю из моей истории и его жители не имеют никакого сходства ни с одним университетом или университетским персоналом, которых я когда-либо встречал. Это вымысел.
  
  
  Бог отвечает резко и внезапным образом на некоторые молитвы,
  
  И швыряет нам в лицо то, о чем мы молились,
  
  Перчатка с даром в руке.
  
  Элизабет Барретт Браунинг ,
  
  Аврора Ли
  
  
  
  
  Один
  
  
  "В шляпе все. У меня была почти вся ностальгия, которую я мог вынести ". Вечеринка в честь отставки лейтенанта Альфредо Бернардино все еще продолжалась, когда он резко отошел от бара в Bad и объявил, что на этом вечер окончен. "Я ухожу отсюда".
  
  "Эй, к чему такая спешка?" Сержант Маркус Бим, его второй помощник в детективном подразделении Пятого участка, запротестовал. "Ночь только началась".
  
  "Не для меня". Бернардино поднял два пальца, показывая на своего знаменитого протеже сержанта Эйприл Ву. Ву положила на него глаз, потягивая чай с инспектором Поппи Беллакуа, другой девушкой-звездой. Это опечалило его. Он собирался. Девочки брали верх. Он печально фыркнул про себя по поводу того, как все меняется, и что его больше не будет рядом, чтобы жаловаться на это.
  
  Поппи не поднял глаз, но Эйприл кивнула ему. Будет через секунду. Язык ее тела сказал ему, что она ни за что не уходит от инспектора. Бернардино снова фыркнул. Он ненавидел эту историю с объединением девушек. Они собирались стать стаей. Затем он улыбнулся и оставил обиду. Ну и что? Настала очередь Эйприл. Даже если она не прыгнула за ним сейчас, он знал, что она была хорошей девочкой. Она спланировала мероприятие сегодня вечером, выбрала его любимый ресторан, позаботилась о том, чтобы приглашение было расклеено по всему "Паззл палас", чтобы любой мог купить билет. Убедился, что там было достаточно латуни. Это была приятная вечеринка, а она даже не работала на него пять лет! Да, Эйприл была хорошей девушкой, и у нее тоже был хороший парень.
  
  Бернардино взглянул на лейтенанта Майка Санчеса, жениха Эйприл &# 233; на год вперед. Симпатичный командир оперативной группы по расследованию убийств пил свой третий эспрессо с шефом Авизе, командующим шестью тысячами детективов Департамента, который никогда нигде не задерживался дольше, чем на минуту или две.
  
  Бернардино знал, что множество важных людей пришли, чтобы устроить ему приятные проводы, но он был пьян и ему было более чем немного жаль себя. Он не мог избавиться от ощущения, что для него все кончено - не только работа, которой он посвятил всю свою жизнь, но и сама его жизнь.
  
  О чем думает мужчина, когда у него появляется предчувствие, что он на самой последней странице? Бернардино был крутым парнем, настоящим громилой. Не более чем на волосок выше пяти футов девяти дюймов, у него была бочкообразная грудь. Всегда с энтузиазмом подававший, у него была целая корпорация, окружавшая его животик. У него все еще была щеточка седых волос на макушке, но его лицо было в беспорядке. К тому времени, как ему исполнилось тридцать, его большой нос был сломан кучу раз, а его лицо, покрытое глубокими язвами от подростковых прыщей, с возрастом покрылось морщинами и припухлостями. Ему было шестьдесят два, на самом деле не старый по схеме вещей. В конце концов, его отец прожил за девяносто. Лейтенант был не так стар, как чувствовал себя.
  
  "Спасибо вам, ребята, за все. Это все, что я могу сказать, - пробормотал он ближайшим к нему детективам. Очарование не совсем было вторым именем Бернардино. С ним было покончено. Он собирался домой. Его трудовая жизнь закончилась. Никаких красивых прощаний для него. Он провел быстрый опрос. Мрачная дыра в стене Гринвич-Виллидж, где он провел много счастливых часов, была так полна старых друзей, что ему действительно пришлось подавить свои эмоции.
  
  Тридцать восемь лет на работе могут обзавестись множеством приятелей, которые не захотят расставаться с этим делом, или множеством врагов, которые едва ли зайдут перекусить бесплатно. Берни был удивлен, увидев, что он собрал первое. В одиннадцать сорок пять вечера среды речи давно закончились. Его награды лежали на стойке бара, а шведский стол с любимыми блюдами итальянской кухни - лазаньей и зити, запеченными моллюсками и кальмарами фритти, баклажанами пармиджана - был убран дочиста.
  
  Многие парни ушли на работу или разъехались по домам, но пульс вечеринки все еще бился. Более двух десятков закадычных друзей - боссов, детективов и офицеров, с которыми Бернардино работал на протяжении многих лет, - ели канноли, пили фирменный кофе, вино, пиво и самбуку. Они держались так, как будто завтра не наступит, рассказывая те истории, которые уходили в прошлое, в те далекие времена, когда Кэти и Билл были просто детьми, а его жена, Лорна, была красивой молодой женщиной.
  
  Берни покачал головой, вспоминая, что время сделало с ним. Теперь Кэти была специальным агентом ФБР, работала в Национальной безопасности в Сиэтле. Она не смогла прийти на вечеринку. Билл был прокурором в офисе окружного прокурора Бруклина. Он приходил и уходил, не наедаясь слишком сильно и не выпивая больше половины пива. Поскольку Бекки и двое детей были дома, а завтра в суде, Билл вышел за дверь меньше чем через час. Настоящая прямая стрела. Но чего он мог ожидать? Берни не мог винить своего сына за то, что тот оказался таким же занудой, как и он. Он хотел сбежать со своим сыном. Вечеринка была похожа на поминки - каждый вспоминал свою жизнь, как будто он уже был мертв и уехал во Флориду.
  
  "Эй, поздравляю, приятель. Будь осторожен в Уэст-Палме ". Его преемник, Боб Эстрада, похлопал его по спине, когда он уходил. "Везучий ублюдок", - пробормотал Эстрада.
  
  Берни снова фыркнул. Да, действительно повезло. Лорна выиграла в лотерею, в буквальном смысле, а затем умерла от рака всего несколько недель спустя. Тебе не могло повезти больше, чем это. Лорна наконец получила миллионы, о которых молилась все эти годы, чтобы они могли уединиться на солнышке и проводить время вместе. Затем ей пришлось уйти и умереть, оставив его делать это в одиночку. Что для него Флорида без нее? Что это было вообще?
  
  Он выскользнул за дверь, думая обо всех остальных, кто ушел раньше, чем следовало. За тридцать восемь лет работы в полиции он повидал настоящий парад смерти. Каждый бывший человек, ушедший из жизни слишком рано, был для него маленькой личной травмой, которую он прикрывал мачо-юмором.
  
  Хуже всего было с офицерами и гражданскими лицами, тела которых были разбросаны повсюду во время нападения на Всемирный торговый центр. Разбитые пожарные машины и полицейские машины. И огонь, который продолжался и продолжался. В Чайнатауне месяцами нельзя было избавиться от запаха дыма и горелой плоти в носу. Холодильники в квартирах внизу пришлось заменить. Их тысячи. Запах не исчез бы. И это было наименьшее из того.
  
  Когда случилось немыслимое, Бернардино более десяти лет был начальником детективного подразделения в Пятом участке на Элизабет-стрит в Чайнатауне. Слишком близко к эпицентру для комфорта. Все в участке работали круглосуточно, потому что никто не хотел идти домой или быть где-то еще. Они оставались на работе двадцать четыре часа в сутки на семь недель дольше, чем это было абсолютно необходимо. Люди, которые ушли на пенсию много лет назад, вернулись на работу, чтобы помочь. И они тоже пришли из других агентств. Отставные агенты ФБР и ЦРУ дежурили на телефонах, регулировали трафик. Что бы ни пришлось сделать. Он покачал головой, думая об этом.
  
  Все эти долгие-долгие дни копы, которые работали на передовой, вместе со всем остальным миром ждали, когда упадет второй ботинок. Они реагировали на сотни угроз о взрыве в день, убеждая себя, что у них все в порядке. Все в порядке. Но правда была в том, что никто из них не был в порядке. Хуже всего для Берни было то, что он подвел Лорну. Он сражался на войне с Нью-Йорком и не был дома для нее в последний год ее жизни.
  
  Удивительно, как одна вещь может перевернуть человека с ног на голову. Его не было рядом с Лорной задолго до того, как она заболела раком. Это было то, что разъедало его изнутри. Его не было рядом, когда она была здорова. Затем, как только все вернулось к "норме", люди оказались за дверью. Отступаю направо и налево. И теперь он был за дверью.
  
  Бернардино был полицейским в отставке на улице влажной весенней ночью, и его сразу же окутал глубокий теплый туман. Он огляделся и был поражен этим. В Нью-Йорке уже не так часто увидишь настоящий гороховый суп. Толщина его была как в кино. Прямо-таки мечтательный. Пока он был внутри, туман низко опустился над площадью Вашингтон-сквер, размывая фигуры, огни и время. Может быть, это и подействовало на него. Бернардино опустил голову, признавая про себя жуткость ночи. Но, возможно, он был просто пьян.
  
  Он слегка переставлял ноги, направляясь на север по боковой улице, которую знал так же хорошо, как свой собственный дом. Он припарковал свою машину на другой стороне Вашингтон-сквер. Он медленно подошел к нему, бормоча себе под нос свои сожаления. Живая, забавная, твердокаменная Лорна поблекла за несколько коротких месяцев. Он вспомнил предупреждение социального работника, сделанное ему в то время: "Отрицание - это не река в Египте, Берни".
  
  Но он просто не верил, что она умрет. Запах итальянской кухни преследовал его по всему кварталу. Он был боевым конем, полицейским, который всегда оглядывался через плечо, особенно по-настоящему тихими ночами. Но сегодня вечером он больше не был полицейским. С ним было покончено. Его мысли были далеко. Он чувствовал себя вялым, старым, покинутым. Весь вечер его приятели били его кулаками и обнимали, говорили, что навестят. Сказал ему, что найдет новую милашку во Флориде. С ним все было бы в порядке. Но он не думал, что когда-нибудь будет в порядке.
  
  Из тумана неожиданно раздался голос. "Эй, ты в выигрыше, придурок".
  
  Как слепой пес, Берни повернул свою большую голову на звук. Кто, черт возьми...? Затем он расхохотался. Гарри разыгрывал его. Ha ha. Его давний напарник, который много лет назад проводил его до машины, чтобы попрощаться. Его номер был повышен - его пенсионный номер.
  
  "Гарри, ты старый дьявол!" Бернардино на мгновение растерялся, но теперь почувствовал прилив облегчения. "Выйди сюда, чтобы я мог тебя видеть". Он развернулся туда, откуда, по его мнению, исходил звук.
  
  "Нет-нет. Этого не произойдет ". Чья-то рука обвилась вокруг шеи Бернардино сзади и сильно дернула.
  
  У Бернардино даже не было времени наклониться вперед и перевернуть парня, прежде чем был установлен захват. Несмотря на его размеры и вес, он был готов к смерти без особых усилий. Всего через несколько панических ударов сердца его шея была сломана, и он исчез.
  
  
  Два
  
  
  Мне детективу-сержанту Эйприл Ву потребовалась всего секунда, чтобы понять, что Бернардино исчез. Памятная доска от отдела для его стены и часы от его приятелей для его запястья все еще лежали на стойке. Он не попрощался официально. Но Эйприл всегда была тонко настроена на то, что происходило вокруг нее, знала его и знала, что он ускользнул. Она прищелкнула языком. Без сомнения, ему было грустно и он не хотел расставаться, но не было необходимости быть грубым.
  
  "Что?" Поппи Беллакуа проследила за ее взглядом в сторону бара, где ее новый водитель, Марта Чичителли, демонстративно избегала употребления алкоголя, потягивая "Сан Пеллегрино" из бокала.
  
  "Берни сбежал", - пробормотала Эйприл.
  
  Инспектор приподнял ее за плечо. Движение привлекло внимание Марты. Хочешь пойти, босс?
  
  Поппи поднимала пять пальцев в течение пяти минут. "Может быть, он решил отлить", - сказала она.
  
  "Э-э-э". Ему пришлось бы пройти мимо них двоих, чтобы попасть в мужской туалет. Бернардино был настоящим полицейским старой закалки. Он не смог бы удержаться, чтобы не подколоть инспектора, который был начальником Отдела по борьбе с преступлениями на почве ненависти, и китайского офицера, которого он повысил до детектива, который преуспел. Берни попытался бы смутить Поппи своими поддразниваниями. Он бы назвал Эйприл карой. Ничего оскорбительного, просто мужские штучки.
  
  "Скучала по мне, Кара?" - сказал бы он. И "Когда ты собираешься выйти замуж за этого бездельника?" Затем что-то о том, что когда-нибудь она сама станет инспектором. Да, он бы так и сделал.
  
  Знакомый холодок пробежал по затылку Эйприл. Что-то было не так. Она знала это наверняка. Сержант Эйприл Ву была азбукой, китайкой американского происхождения, настолько далекой от старого Китая, насколько это возможно для жителя Нью-Йорка. Она проработала в Департаменте тринадцать лет - почти двенадцать в качестве детектива, и три из них в звании сержанта. Она раскрыла несколько крупных дел об убийствах со своим бывшим начальником, а ныне женихом Майком Санчезом. Недавно она готовилась к экзамену на лейтенанта и должна была сдавать его через пару недель. Все говорили, что Эйприл была новичком, большим боссом в процессе становления. Но магия старого Китая сформировалась в фундаменте ее души, точно так же, как окаменелости сохранились целыми в доисторическом камне.
  
  Иногда это древнее суеверие сообщало Эйприл, что мстительные призраки из другой эпохи вот-вот разрушат человеческую жизнь. Призраки и демоны не могли быть изгнаны. У них была своя жизнь. Эйприл не совсем верила в китайскую магию и, конечно, не говорила об этом, но, тем не менее, сверхъестественное витало в воздухе. Произошло необъяснимое. Все время. Не было никакого способа спрятаться от этого.
  
  "Я сейчас вернусь", - сказала она, уже встав на ноги и волоча за собой слова. Ее красавчик Чико отвлекся от разговора с шефом Авизе, когда она встала. У него был свой собственный радар. Все копы так делали.
  
  Пора уходить? В разговоре копов для всего существовал язык тела. Она указала на забытые подарки. Сейчас вернусь. Он кивнул и вернулся к разговору о магазине.
  
  Эйприл похлопала Маркуса Бима по плечу. "Похоже, лейтенант забыл свои игрушки".
  
  "Он был здесь всего секунду назад. Он уже ушел ...?" Маркус, казалось, был удивлен, что пропустил это. Эйприл подняла изящную бровь. Маркус был слишком занят, флиртуя с Мартой, чтобы обращать внимание на своего бывшего босса.
  
  "Вам что-нибудь нужно, сержант?" Марта быстро вмешалась. "Хочешь, чтобы я пошел за ним?"
  
  "Нет, я сделаю это". Эйприл сгребла два подарка и вышла за дверь без дальнейших обсуждений.
  
  Затем, как и Бернардино минутой ранее, ее остановил необычный туман. За несколько часов это окутало улицу, как дым от смертельного пожара.
  
  Рационально она понимала, что холодный фронт, должно быть, ударил по теплому фронту. Но серое облако, цепляющееся за землю, все равно было жутким. Сегодня ночью на дорогах будет много аварий. Плохие вещи наверняка случились бы. Она вздрогнула от этой мысли.
  
  Впереди нее звякнул цепной поводок, когда мужчина обуздал свое большое пушистое существо. "Хорошая девочка", - сказал он, когда мастиф помочился шумным озером в канаву.
  
  Призрачные фары автомобиля медленно двигались по узкой боковой улочке в сторону Вашингтон-сквер. Никаких признаков Бернардино. Она повернулась к площади. Позади нее, рука об руку, медленно шли молодой мужчина и женщина. Впереди она могла разглядеть еще одну фигуру, нет, две фигуры. Она нахмурилась. Нет, это была одна согнутая фигура. Ее сердцебиение участилось от сильного ощущения, что кто-то болен. Может быть, это был Берни, и он слишком много выпил. Трудно поверить, но возможно.
  
  На ней были туфли, бросающие вызов спешке, модные шлепанцы на очень тонких каблуках без задников, которые заставляли ее семенить, как одну из тех женщин, которым никогда не приходилось далеко ходить. Когда она двинулась к нему, расплывчатая фигура выпрямилась, посмотрела в ее сторону, затем пошла в другом направлении к Вашингтон-сквер.
  
  "Берни?"
  
  Она поспешила за ним, ее взгляд был направлен вперед, а не вниз. Она наткнулась на толстый сверток на тротуаре. Ее нога задела его; затем она посмотрела вниз и увидела кожаный рукав с рукой на конце.
  
  Воздух с шипением втянулся в ее рот, когда она уронила пенсионные подарки и опустилась на колени.
  
  "Берни! О, нет!" Она мгновенно поняла, что это был он. Она узнала старую куртку, которую он носил годами. Она узнала руку, и по тому, как он лежал там, повернув лицо через плечо, она поняла, что никакого стихийного бедствия не произошло. Он не был пьян. У него не было сердечного приступа. У него была сломана шея. Ее прежний босс, ее раввин, ее друг ушел, и она ничего не могла для него сделать.
  
  Ярость и адреналин пронзили ее организм. Ее сумочка с пистолетом была на стуле в ресторане рядом с инспектором Беллакуа. Ресторан был полон полицейских, но в тот момент она не думала о них или о том, что она должна была сделать: поднять тревогу. Получить помощь. Полицейский был повержен. Не было более серьезного преступления, чем это. Вместо этого она снова была на ногах и бежала, чтобы поймать человека, который убил ее подругу. Ее вечерние туфли хлопали по подошвам ее ног, стуча по бетону, когда она бежала. Она мельком, только мельком, увидела фигуру в тумане, и не видела его сейчас.
  
  Черт! Куда он делся? Люди на площади были просто формами в тумане. Но у нее было чувство, что он направляется прямо насквозь. Она пересекла улицу и прибавила скорость. Ее каблук застрял в трещине в бетоне, и ее собственный остановленный импульс чуть не сбил ее с ног. Она изогнулась, выворачивая спину, но не упала. Туфля застряла, поэтому она оставила их обоих позади. Холод мокрого цемента впился в подошвы ее ног. Но когда-то она была бойцом, сосредоточенным и быстрым. Она не возражала против влаги.
  
  Прямо перед собой она почувствовала движение в тумане и услышала шаги. Шел человек, но недостаточно быстро, чтобы спешить. Она не хотела кричать, Остановитесь, полиция, на кого-то, кого она не могла ясно видеть, на кого-то, кто мог убежать. Она не хотела объявлять себя полицейским без какой-либо поддержки, без каких-либо мускулов, чтобы защитить ее. Вдвойне глупо покидать место преступления без оружия. Теперь было слишком поздно бить тревогу. Она убегала. Мужчина впереди шел быстро. Бесполезные стратегии крутились в ее голове, пока несколько слов не вырвались у нее изо рта.
  
  "Сэр, вы что-то уронили", - позвала она.
  
  "Что?" Он остановился, развернулся и сделал несколько шагов к ней, затем присел на корточки, как будто искал то, что потерял. В таком положении было трудно сказать, насколько он был велик. Эйприл приблизилась, автоматически думая, что сможет справиться с ним.
  
  "Проваливай. Меня это не интересует ". Голос был низким и уверенным. Мужчина принял ее за проститутку. Все, что она увидела, была низко надвинутая бейсбольная кепка. Казалось, он завязывал шнурки на ботинках.
  
  Она придвинулась ближе. "Это прямо здесь. Я думаю, это была кредитная карточка или что-то в этом роде ".
  
  Правилом было никогда не подпускать их достаточно близко, чтобы нанести удар или сделать выпад. Эйприл была настороже. Она все обдумывала. Он не мог видеть, что у нее не было оружия, но все же она не хотела рисковать, называя себя полицейским, и заставлять его убегать. Она хотела вовлечь его в разговор, чтобы удержать его там. Ее мозг вращался, как колесо автомобиля в песке.
  
  "Где?" спросил он, смеясь.
  
  "Я не уверен, я думаю, рядом с той скамейкой". Под светом. Эйприл обеими ногами стояла на земле. Она была уравновешенной и уверенной в себе. Мужчина разговаривал с ней, слишком спокойно, чтобы быть убийцей Берни. Но это казалось странным, неправильным. Она была заморожена, не могла уйти и не осмеливалась напасть.
  
  Он присел на корточки, как будто хотел взглянуть. Он не вел себя как убийца, но она давным-давно научилась ничего не принимать на веру. Затем, беззвучно, он прыгнул на нее со всей силой своих согнутых ног. Его правое плечо пыталось ударить ее в живот, и если бы она не отступила на четверть шага назад, то была бы сбита с ног. Вместо этого его плечо скользнуло сбоку от нее, и она отвернулась. Когда он вернулся к ней, она пнула его, развернулась вокруг дерева и пнула его снова. Но он не упал. На ее третьем ударе он схватил ее за ногу и подбросил в воздух, как будто она были спичкой. Она полетела, и хотя при падении развернулась, не промахнулась, врезавшись в ствол того же дерева, которое прикрывало ее раньше. Красные пятна боли заполнили ее глаза. Он был на ней, поднимая ее на ноги, прежде чем ее зрение прояснилось. Беспомощная, она почувствовала, как рука сомкнулась вокруг ее шеи, а другая обвилась вокруг плеча. В тошнотворное мгновение она поняла, что этот захват оставит ее со сломанной шеей в куче на тротуаре, как Берни. Она подняла правую ногу и ударила каблуком без каблука по его подъему со всей силой, на которую была способна. Удар поразил его, но не ослабил давление его руки на ее горло.
  
  "Арргх". Ее руки и ноги пытались найти цель, когда он держал ее сзади. Еще больше красок взорвалось в ее собственном фейерверке за ее выпученными глазами. Вот каково это - умирать. Чистая паника наполнила ее, когда ее горло сжалось, как губка. Она не могла позвать на помощь. Она не могла использовать свой мозг или свою подготовку. Она не слышала криков с противоположной стороны улицы, или лая собаки рядом с ней, или даже мужского голоса, который позвал: "Эй, прекрати это".
  
  Еще один полицейский был убит.
  
  
  Три
  
  
  M айк Санчес был занят весь вечер, но не убийством. Число убийств в Нью-Йорке достигло самого низкого уровня с 1962 года, когда в городе впервые начали регистрироваться убийства. Хотя в неблагополучных районах Бруклина и Бронкса все еще было слишком много смертей, связанных с огнестрельным оружием, на Манхэттене уже несколько месяцев не было громких убийств. Майк наблюдал за общением любви всей его жизни и думал о политике полиции. Несколько лет назад он и мечтать не мог, что он и его невеста станут влиятельной парой в Департаменте, их будут приглашать повсюду, куда бы ни отправилось высшее начальство.
  
  Для начальника детективов Майк, казалось, был полностью сосредоточен на разговоре. Но на самом деле каждый жест Эйприл привлекал его внимание к ней. Он ничего не мог с этим поделать. Эйприл настолько изменилась по сравнению с тем, какой она была раньше, что он не мог оторвать от нее глаз.
  
  Когда они впервые встретились в детективном подразделении "Два-о", Эйприл вела себя крайне сдержанно на работе. Она усердно работала, держалась подальше от посторонних глаз и общалась с начальством только тогда, когда это было необходимо. Она не одобряла свидания с коллегами по отделу - или, на самом деле, смешанные браки - и старалась сохранять их отношения сдержанными и неофициальными так долго, как могла. Но после того, как они обручились, все изменилось.
  
  Два знаменитых специалиста по раскрытию дел воспринимались как пришельцы, и теперь казалось, что каждые несколько дней их приглашали на какое-нибудь мероприятие в отделе, которого они не могли избежать. Застенчивость Эйприл исчезла вместе с более высокими ожиданиями от нее, и она процветала в своей новой личности. Сегодня вечером она хорошо выглядела со своими гладкими длинными волосами и шелковым платьем с запахом. Стильная, и больше не боится немного подчеркнуть свою фигуру. Она непринужденно разговаривала с инспектором Поппи Беллакуа.
  
  Майку это понравилось. Он никогда не был рядом с ней, но ему нравилось наблюдать, как она осваивает новую территорию. Не то чтобы общение с шефом детективов тоже было для него чем-то из ряда вон выходящим. Он был уличным мальчишкой из Бронкса, который связался с бандой и мог пойти любым путем. На самом деле, это был молодой полицейский, который развернул его после прекращения поножовщины, в которой он участвовал. Шрамы от этого останутся с ним навсегда.
  
  "Да, сэр", - ответил он, когда его босс взглянул на него.
  
  Шеф Эйвис потягивал диетическую колу и размышлял о старых временах. "Back in the day" всегда была главной темой разговоров на вечеринках для пенсионеров. И это была их третья вечеринка в честь выхода на пенсию за десять дней. Март и апрель были плохими месяцами в этом году. Казалось, что такие хорошие люди, как Бернардино, каждый день сдаются. Даже до 11 сентября все было плохо. Опытные боссы с более чем двадцатилетним стажем работы выпадали, как волосы у больного раком. Прощай, грязные участки, плохие парни, разочарования в работе. Прощай, рисковать своими жизнями в самых суровых районах.
  
  Накопившиеся сверхурочные 11 сентября и огромная перетряска нового мэра после восьми лет триумфов в правоохранительных органах при предыдущем мэре привели к еще большим потрясениям и дезертирству. Департамент все еще не оправился от своих потерь. Новый комиссар привлек отставных экспертов ЦРУ по терроризму, чтобы заново создать систему безопасности в Нью-Йорке. И новички в средних рядах, такие как Майк и Эйприл, продвигались вперед, чтобы заполнить пробелы.
  
  Майк хорошо справился со своим капитанским экзаменом - последним испытанием на повышение, которое ему когда-либо приходилось проходить. Отныне все рекламные акции будут носить дискреционный характер. Для него открывались вакансии. В любой день он мог получить повышение по службе и сменить командование, что вернуло бы ему форму командира участка или главы специального подразделения и подняло бы его на следующую ступеньку в лестнице его карьеры. Он не думал о старых временах. Он думал о новых, которые придут.
  
  "Шеф, у нас проблема". Лицо сержанта Беккера было белым. Он не кричал через всю комнату. Он вошел в ресторан, прошел мимо людей, сидящих и стоящих у бара, и теперь тихо говорил на ухо шефу.
  
  Авизе слегка наклонил голову, прислушиваясь. Его лицо не изменилось. Только тон его голоса. "Господи", - пробормотал он.
  
  Майк молча ждал своей реплики. Авизе подарила это ему. "Черт. Берни мертв, - тихо сказал он.
  
  "Сердечный приступ?" - спросил он Беккера. Это не первый случай, когда боевой конь погибает в ту минуту, когда давление спадает. Но ТРЕСКА не имела значения. Эйвис переместил свое тяжелое тело прежде, чем прозвучал ответ, и Майк оказался прямо за ним.
  
  Майк, возможно, закончил на ночь, был полон еды и мыслей о любви со своей новией позже, и далек от мыслей о катастрофе. Но полицейский никогда по-настоящему не был свободен от дежурства. Трагедия всегда приводит к замедлению кровотока. Он и шеф полиции Эйвис присоединились к начальству в костюмах, спешащему вниз по кварталу к месту, где вокруг упавшего мужчины мгновенно образовалась кучка завсегдатаев вечеринок. Окружавшие их люди в форме уже организовывались с эффективностью, которая ясно давала понять, что лейтенанта Альфредо Бернардино больше нет.
  
  Это был момент, когда легкость обычно снимала напряжение среди копов. Трупы бывших человеческих существ всегда вызывали неуместные замечания, потому что никто никогда не хотел поддаваться эмоциям и плакать. Однако сегодня вечером шуток не последовало. Зная о прибытии вождя, недавние гуляки молча расступились перед Авизе. Один быстрый взгляд на тело Бернардино сказал ему то, чего он не хотел знать.
  
  "О, черт. Что, черт возьми, здесь произошло?" он сердито пробормотал.
  
  Туман заглушал все, кроме его голоса. Он уже отдавал приказы людям, которые знали не больше, чем он.
  
  "Что у нас здесь? У тебя есть свидетели? Перекройте эту улицу немедленно. Узнай каждое имя. Всем!" Эйвис встряхнулся и попятился, перечисляя список дел, в то время как Майк занял свое место рядом с телом.
  
  "Это убийство. Майк, это ты", - сказал он, указывая пальцем.
  
  "Извините, сэр". Кто-то толкнул Майка сзади, непреднамеренно предоставив ему еще лучший обзор вытаращенных глаз и вывернутой шеи Бернардино.
  
  О, нет. Майк принял удар и беззвучно застонал. Жестокие концовки всегда рассказывали самые трогательные истории. Глаза Бернардино на его испуганном лице придавали ему такой вид, как будто его поймали на какой-то неловкой оплошности. Плохой конец для жесткого и верного солдата. Бедный Бернардино. Бедный парень.
  
  "Майк, это ты". Слова Эйвис ударили, как молот, в его голову. Повышение Майка до капитана было неизбежным. Его дни прохождения тестов закончились. Больше никаких убийств из рук в руки. Больше не нужно стучаться в двери, чтобы узнать, что притягивало жертв и кто были убийцы.
  
  Но теперь он был помечен, и это снова. Он должен был выяснить, кто хотел смерти Бернардино, всего через несколько дней после того, как его пребывание в Департаменте закончилось. Иисус. Почему Бернардино? Почему сейчас? Каким было его последнее дело? Во что он был вовлечен? Кто мог быть на улицах, кого он отправил в тюрьму пять лет назад? Десять? Что это была за история? Черт. В голове Майка уже крутились вопросы. Последнее, в чем он нуждался.
  
  Теперь выл квартет сирен. Сине-белые приближаются, скорая помощь. Он сорвался, думая, что должен найти Эйприл и привести себя в порядок. Когда он отступил в сторону, носок его ковбойского ботинка задел твердый край мемориальной доски, восхваляющей тридцать восемь лет службы Бернардино. Его первой мыслью было, что Эйприл первой прибыла на место происшествия и, должно быть, забила тревогу. Ей не повезло. Берни был ее старым боссом, ее раввином до того, как она переехала из Чайнатауна. Он хотел оттолкнуть непогоду, чтобы увидеть ее, подойти к ней сбоку. Он начал искать в толпе знакомую фигуру в красивом платье.
  
  "Кто-нибудь видел сержанта Ву?"
  
  Поппи Беллакуа коснулась его руки. "Что случилось?" она выдохнула ему в ухо.
  
  "Какой-то ублюдок сломал шею Бенардино", - коротко сказал он.
  
  "Господи!"
  
  "Где Эйприл?" Его голос заострился, когда он оглядел толпу и не увидел ее. Его второй мыслью было, что она, возможно, была на месте происшествия, когда все произошло.
  
  "Она последовала за Берни на улицу", - сказал ему Беллакуа. "Она должна быть здесь".
  
  Майк знал, что ее там не было, и был потрясен. Он не мог слышать ее голос, не мог видеть ее сквозь дым, не мог чувствовать ее запаха или ее присутствия. Он почувствовал, как нарастает паника. Он был полицейским, но это не означало, что он не боялся. Даже в лучшие времена ему не нравилось, когда Эйприл теряла его из виду. В такие моменты, как этот, он был ничем не лучше ее сумасшедшей матери, которая хотела бы зарабатывать на жизнь практически чем-нибудь другим.
  
  "Майк, ты в порядке?"
  
  "Эйприл, возможно, видела убийцу Берни". Было больно произносить эти слова, но он должен был двигаться. Эйприл подобралась слишком близко к новому убийству. Слишком близко. Она могла бы попытаться предотвратить это. В любом случае, это было не похоже на нее - покидать сцену. Тревога охватила его, когда на Вашингтон-сквер раздались крики. Они с Поппи встретились взглядами, а затем бросились бежать.
  
  
  Четыре
  
  
  Ты проделал хорошую работу. Не двигайся. Скорая помощь уже в пути ".
  
  Джек Деверо услышал команду и подчинился. Честно говоря, он не смог бы подняться, даже если бы попытался. Весь его правый бок был фейерверком боли. Он не чувствовал своих ног и вообще не мог поднять правую руку. Даже не рука. Он знал, даже не видя эту конкретную руку, что ему понадобится гипс. Это была катастрофа для человека, который прожил свою жизнь с помощью компьютера. Но это было наименьшей из сегодняшних катастроф. Его тело было в режиме ожидания, но мозг продолжал работать без него, натыкаясь на важные и не относящиеся к делу предметы, как джип на грунтовой дороге.
  
  "С ней все в порядке?" он прохрипел. Он был пригвожден к земле, и никто не дал ему ответа.
  
  Люди кричали. Завыли сирены. И в нескольких футах от него может быть мертвый человек. Он не мог сказать, когда пробовал ей искусственное дыхание, сработало это или нет. Его оттащили слишком быстро, и теперь никто не скажет ему, мертва ли девушка. Если бы она была мертва, он никогда бы не простил себя за то, что двигался недостаточно быстро, за то, что производил недостаточно шума. Шеба, казалось, думала, что сделала что-то не так. Она лежала на животе, пытаясь подползти к нему поближе. Скулеж глубоко в ее горле. Прости, прости, прости, босс. Пожалуйста, прости меня.
  
  "Все в порядке, детка". Он пытался заверить ее, что она герой, что она поступила правильно, но слова выходили больше как стон.
  
  Боль пронзила его тело, а тревога ранила еще глубже. Он снова потерпел неудачу в спасении. Затем его мысли переключились на запахи. Он не мог не чувствовать запахи. Когда он был счастлив, когда ему было грустно, когда он занимался любовью с Лизой, они могли отвлечь его. Особенно во время бедствий, его эмоции могли легко быть сведены на нет его обонянием. Когда его мать умирала от рака печени три года назад, он бросился в больницу, надеясь сделать это вовремя. Когда он добрался туда и увидел, что она ушла, он не мог почувствовать ужасную потерю, потому что простыня, прикрывавшая ее тело, имела неуместный запах мокрой резины. Так не подходило для нее, от которой всегда пахло нежной чайной розой. После того, как она всю жизнь носила этот парфюм, он так глубоко въелся в поры, что казался частью ее самой. И все же это был запах мокрой резины, который остался с ним. В этом смысле он был как собака.
  
  Теперь, лежа на влажном цементе и опасаясь еще одной смерти, Джек осознавал только агонию от сломанных костей, крепкий запах чеснока и застоявшегося сигаретного дыма. Гора человека, который прижимал его к земле, имела дыхание, способное убивать. Но у тротуара под его телом тоже был запах. То же самое произошло с девушкой, которую он пытался спасти; то же самое произошло с корой и молодыми листьями почтенных деревьев на Вашингтон-сквер. Прямо в этот момент Джек Деверо мог бы назвать все запахи, которыми пахнет распростертая на земле Вашингтон-сквер. И слабый запах мочи тоже, от собак. Что еще? Что-то в этом парне задело за живое. Он не мог точно определить это. Затем его мысли вернулись к женщине, окруженной полицейскими на земле рядом с ним. Боже милостивый, он не хотел колебаться и опоздать.
  
  "Пожалуйста... с ней все в порядке?" Его голос был подобен пеплу в горле. Все в его жизни изменилось две недели назад, но он по-прежнему звучал жалко, как человек, который не контролирует свою жизнь.
  
  "Чья это собака?" Вопрос пришел не с горы с ужасающим дыханием. Прибыл новый человек. Этот пах кожей и лосьоном после бритья с лавровым листом.
  
  "Мой". Джек попытался дотянуться другой рукой, левой, но Шеба тоже была вне его досягаемости. В шоколадной лаборатории также был сильный запах. Это всегда успокаивало его. Теперь, сдерживаемая незнакомцем, держащим ее за поводок, она скулила от всей души. Босс, босс, босс. Иди сюда.
  
  "Как у тебя дела?" Новый человек присел на корточки рядом с ним. Джек увидел его усы и подумал "коп", а не "доктор". "Я не знаю", - честно сказал он.
  
  "Похоже, у тебя сломана рука. Я лейтенант Санчес. Мы собираемся переместить вас через минуту. Не могли бы вы дать мне свое имя и адрес? Кому позвонить?"
  
  "С ней все в порядке?" Джек спросил о женщине.
  
  "Да". Слово вышло отрывистым. "С ней все в порядке. Твое имя?"
  
  "Джек Деверо".
  
  На мгновение воцарилась тишина. В эти дни так было всегда. Как только люди услышали имя Джека, оно попало в список известных имен. Да, я это знаю. Знаменитость. Нью-Йорк был полон ими. Но Джек недавно стал знаменитостью. Он не привык к этому.
  
  "Тот самый Джек Деверо?" - спросил лейтенант после паузы.
  
  "Что бы это могло быть?" Джек мог быть парализован на всю жизнь, но он не мог удержаться, чтобы не поиграть в знаменитую игру.
  
  "Сын Крейтона Блэкстоуна?" В голосе офицера уже звучало изумление.
  
  Джек и остальной мир были в значительной степени с ним в этом. Шок эхом прокатился по всему земному шару. Было трудно поверить, что один из отцов-основателей Интернета, человек с огромной империей, о жизни которого сотни раз писали и анализировали, на самом деле умер, оставив наследника, о котором никто не знал. Включая и особенно самого наследника. Джек Деверо, совершенно обычный молодой человек, ничем не примечательный, внезапно стал невероятно богатым. Или скоро разбогатеешь. У кого бы это получилось?
  
  "Да, сэр, я такой", - признал Джек. Еще две недели назад он был молодым предпринимателем, пытающимся создать собственную интернет-компанию. И его мать, ожесточенная до конца из-за того, что ее муж бросил ее задолго до того, как сколотил свое состояние и был вынужден поделиться им с ней, никогда не говорила ему.
  
  Реакцией лейтенанта Санчеса на эту новость был тихий свист. "Что ж, теперь у тебя есть еще одно перо. Ты только что спас жизнь копу ", - сказал он.
  
  "Эта женщина была полицейским?" Джек был потрясен. "Она была не в форме".
  
  "Она сержант. Ты разглядел нападавшего?"
  
  Джек порылся в своих мыслях, и момент хаоса всплыл в памяти. Он гулял в тумане с Шебой. Он слышал неясные звуки, вроде шарканья, потасовки. Это звучало как танец на листьях, пока Шеба не напряглась и не начала скулить и натягивать поводок.
  
  Несмотря на его нежелание двигаться в этом направлении, она притянула его ближе. Сначала размытый силуэт двух тел, двигающихся порознь, затем вместе, произвел на него впечатление какого-то современного танца. Но он услышал ворчание и, наконец, понял, что то, что выглядело как объятие, на самом деле было приемом дзюдо. Шеба рванулась с поводка, и он бросился вперед, не думая ни о чем, кроме как остановить то, что, как он и собака знали, было ограблением.
  
  Он позвал, протянул руку. Мужчина бросил девушку и развернулся так быстро, что Джек не смог разглядеть его лица или даже составить представление о том, насколько он был высок. Он повернул вслепую, вообще без плана, просто повернул туда, где была опасность. Когда он повернулся, мужчина схватил его за руку и использовал свой собственный вес, чтобы перевернуть его. Он не знал, был ли это захват или падение, которое сломало его руку. Все, что он знал, это то, что Шеба бросилась на нападавшего, оскалив свои мощные зубы, и мужчина убежал. Все произошло за считанные секунды.
  
  "Нет. Я его не видел, - сказал он наконец.
  
  Двое медиков прервали вопросы. Лейтенант Санчес отступил назад, чтобы позволить им делать свою работу. Джек хотел удержать его, но женщина с короткой стрижкой заняла его место, присев на корточки, чтобы поговорить с ним. Другой фельдшер с такой же прической последовал за ней, катя каталку. О, нет. Он хотел пойти домой и спрятаться со своей девушкой Лизой. Что бы ни случилось, он не мог больше терпеть репортеров.
  
  "Не могли бы мы не показывать это в новостях? Пожалуйста!" - крикнул он вслед лейтенанту со всей силой, на которую был способен.
  
  "Пресса уже здесь, но я сделаю все, что смогу", - пообещал он. "Сначала мы отвезем тебя в больницу. Позже мы поговорим. Мы пришлем с вами несколько униформ. Ты не будешь одинок ".
  
  У Джека не было времени понять, что это значит. Какая разница, был ли он один в больнице или нет? Он дал офицеру их домашний номер, затем обратил свое внимание на медика, который втыкал иглу ему в руку.
  
  
  Пять
  
  
  Глаза А прил были закрыты. Когда она рухнула, как мокрая лапша, ее затылок сильно ударился о тротуар. Одновременно прогремели два взрыва. Ее череп, как бейсбольный мяч, соединяющийся с битой. Ее легкие, и без того отчаянно нуждающиеся в воздухе, еще больше сдулись при ударе. Эйприл не была персонажем из мультфильма, раздавленным паровым катком, который тут же отскакивает назад. Не-а. В ту ночь все ее тренировки пошли насмарку. Она дралась неправильно. Она неудачно упала. И когда она упала, злой дракон вырвал из нее дыхание и улетел с ним.
  
  Прошли секунды. Она хотела сказать: "Я в порядке", встать, найти свои туфли и убраться оттуда. Но ее грудь не вздымалась. Ее легкие не наполнялись. Вокруг царила суматоха. У нее также было ощущение большого животного, какого-то зверя из китайской мифологии, кружащего вокруг ее тела, горячо дышащего на нее. Отмечая ее. Она бы избегала этого зверя любой ценой. Но хватка смерти держала ее так сильно, как будто нападавший все еще держал ее за шею. Она не могла восстановить дыхание, украденное драконом.
  
  Тяжесть поражения раздавила ее, и она почувствовала, что отпускает. Следующее, что она осознала, был крик агонии от воздуха, врывающегося в ее легкие. И Майк уговаривал ее вернуться в мир.
  
  "Ну же, querida. Ты в порядке. Ты в порядке." Он повторял это снова и снова. "Ты в порядке. Ты в порядке."
  
  Раздражение наполнило ее. Что, черт возьми, он знал об этом? Она не была в порядке.
  
  "Ты в порядке", - снова сказал он.
  
  Сквозь черноту просочилось воспоминание. Эйприл услышала эти слова в свой первый год работы, когда она была в форме пешего патруля в Бруклине. Она только что пришла на дежурство, когда по радио передали о стрельбе неподалеку. Там, в невероятное время, в восемь утра, молодая мать и ее ребенок, направлявшиеся в детский сад, вступили в спор между двумя мужчинами - то, что копы назвали дракой. Эйприл и ее напарник были первыми полицейскими в форме, появившимися на месте преступления. Они нашли женщину, сидящую на тротуаре и баюкающую на руках своего мертвого ребенка, напевая: "Ты в порядке. Ты в порядке."
  
  "Ты в порядке", - сказал ей Майк тем же голосом, затем "Мираме". Посмотри на меня. Как будто ему нужны были доказательства.
  
  Она не хотела смотреть на него. Она хотела улететь на облаке, которое прилетело за ней. Но ее мать, Тощий Дракон, напомнила ей, что небеса - это территория разгневанных призраков и драконов. Если бы она умерла прямо сейчас, ей не повезло бы настолько, чтобы улететь с арфами и ангелами.
  
  Ты достал его? Она сформировала слова, но не издала ни звука. Дракон, похитивший ее дыхание, сохранил ее голос.
  
  Майк прошептал ей на ухо. "Скорая помощь здесь. Мы перемещаем тебя. Ты молодец, querida; он не сломал тебе шею. С тобой все будет в порядке ".
  
  Эта фраза, которую они всегда использовали, наконец открыла Эйприл глаза, и она вернулась к ужасу того, что была жертвой, лежа на земле. Чья-то куртка у нее под головой. Наверное, Майка. Поппи Беллакуа держал ее за руку. Возможно, у нее и не была сломана шея, как у ее босса, но она знала, что поступила нехорошо, совсем не так. Шеф Эйвизе стоял над ними, скрестив руки на груди, и качал головой, глядя на нее. Она все испортила.
  
  
  Шесть
  
  
  ииииии." Сай Юань У поразила потолок, когда Майк пришел сказать ей, что ее единственный ребенок снова в больнице. Крик сказал все. В последний раз выстрелил в голову. Что теперь?
  
  Тощий дракон, который был матерью Эйприл, мог разбудить мертвого этим криком. Она не останавливалась достаточно долго, чтобы выслушать, когда Майк пытался объяснить, что произошло или почему он пришел в ранний час, в пять утра. Он пришел в то время по нескольким причинам. Он хотел, чтобы Эйприл воспользовалась несколькими часами сна перед нападением на ее родителей. Но он должен был прийти до того, как кто-либо из многочисленной китайской семьи, на которую претендовали Ухажеры, проснулся и посмотрел телевизор. У них не осталось настоящих кровных родственников, но большой круг друзей и знакомых из деревень другого мира называли друг друга сестрами, дядями и кузенами и считали себя таковыми. Эта потрясающая поддельная семья смотрела местные новости двадцать четыре часа в сутки / семь, всегда в ожидании неприятностей.
  
  Тощая Мать-Дракон никогда бы не простила Майку, если бы услышала, что Эйприл в больнице, от кого-то, кто видел эту историю в утренних новостях. Это была его работа - рассказать ей раньше всех. Он позволял им спать как можно дольше, но сам он в значительной степени работал всю ночь.
  
  У Майка была причина не спать всю ночь. Альфредо Бернардино страдал избыточным весом и был в плохом состоянии. Нападение на него было достаточно серьезным. Но второе, почти смертельное нападение всего несколькими минутами позже на чемпиона с черным поясом посреди Вашингтон-сквер добавило в историю несколько смертельных деталей. Убийце не просто повезло. Он был высококвалифицированным и бесстрашным. Этот человек был обученным убийцей, который мог свернуть человеку шею в мгновение ока. Чертовски верно, он не спал всю ночь, разговаривая с детьми Бернардино и приводя себя в порядок.
  
  Сейчас он был не в настроении слушать, как Тощая Мать-Дракон орет на него по-китайски об убийстве. Неважно, что он говорил ей, что с Эйприл все в порядке. Скинни закричала так громко, что разбудила своего мужа, Джа Фа Ву, шеф-повара модного ресторана на Манхэттене, который заснул всего несколько часов назад.
  
  Бормоча что-то по-китайски, он, спотыкаясь, вышел из спальни в шортах и футболке с логотипом Северного Мидтауна, участка Эйприл.
  
  Скинни, которая была одета в черные брюки и тонкую стеганую куртку, развернулась к своему мужу и некоторое время кричала на него. Он закричал в ответ. По крайней мере, он мог понять ее. Майк не прерывал то, что звучало для него как воздушный бой. Наконец-то Джа Фа У признал его.
  
  "Смотри, Майк. Что случилось?" он спросил.
  
  В первые дни их ухаживания, всякий раз, когда Майк заходил повидаться с Эйприл, ее отец обычно наклонялся и сплевывал на землю. Но теперь он склонил голову в знак уважения. Майк был важным человеком. Почти сын, поэтому он отвесил ему почти поклон в середине тирады его жены.
  
  Майк поклонился в ответ и повторил историю еще раз, потому что Скинни всегда путала факты.
  
  "Кто-то мертв?" Спросил Джа Фа.
  
  "Да, кто-то мертв. Но не Эйприл." Какой-то другой полицейский. Ее бывший босс. Майк опустил это. "Апрель прекрасен. Просто немного потрясен ".
  
  "Тогда почему в больнице?" - Потребовал Джа Фа.
  
  "Иииииии!" При слове "больница " вопль Скинни снова усилился.
  
  "Что-то не так?" Гао Ван, жилец Ву на верхнем этаже, прокрался на кухню. Он тоже был одет в футболку и шорты.
  
  Майк повторил свою очищенную версию истории. Они втроем совещались на китайском, пока Майк стоял там, пытаясь их успокоить. Как и ожидалось, его худшие опасения оправдались, когда они настояли, чтобы он немедленно отвез их в больницу Святого Винсента, потому что у них не было другого способа добраться до больницы достаточно быстро, чтобы удовлетворить их потребности, а затем отвез их обратно в Квинс, когда они будут готовы вернуться домой.
  
  Майк кивнул. "Я доставлю тебя туда и обратно", - пообещал он. Конечно, он бы так и сделал. И Эйприл убила бы его за то, что он принес их. С ухаживаниями он не мог победить. Либо родители были бы в ярости, потому что он сделал недостаточно, либо Эйприл была бы в ярости, потому что он сделал слишком много. Сегодня, из-за того, что он почти потерял ее, он допустил бы ошибку, сделав слишком много.
  
  Мать, отец и арендатор закончили свою дискуссию и исчезли, чтобы одеться и собрать важные вещи для Эйприл. Немедленные действия для них заняли много времени. Минуты растянулись в очень долгое ожидание. Прошло полтора часа, прежде чем они втиснулись в его пыхтящий Камаро для поездки на Манхэттен.
  
  
  Семь
  
  
  Б у двоих а.м. Четверг, апрель был осмотрен, сделан рентген и оставлен на ночь. Но как только она вернулась к жизни, она была слишком бодра, чтобы успокоиться. Она дремала и думала о Бернардино, о том, как он повысил ее. Она думала о поисках бедной маленькой девочки, которую сосед удерживал ради выкупа, а затем убил. Ее первое похищение и убийство. Эйприл была той, кто много лет назад увидела маленькую ножку в кроссовке, выглядывающую из наполовину застегнутого спального мешка, в куче мусора за зданием Чайнатауна. Теперь Бернардино исчез, эффективно казненный тем, кто казался профессионалом. Но почему Берни?
  
  За эти годы Эйприл участвовала во многих драках, но только в тренировочных. Соревнование. Никто никогда не пытался убить ее. Прошлой ночью мужчина пытался ее убить. Теперь она знала, каково это, и это было не очень приятно. Она не забудет это железное предплечье, прижатое к ее шее. Ее защитные приемы продолжали проигрываться у нее в голове. Жалкий. Она сопротивлялась, но недостаточно хорошо. Еще немного давления, и он раздавил бы ее голосовые связки - и, возможно, оборвал бы ее жизнь. Он мог бы сломать ей шею, как прутик, как он сделал с Бернардино, но он этого не сделал. Ей повезло. Но она не чувствовала себя счастливой; она чувствовала себя пристыженной.
  
  Всю ночь занавеска вокруг ее кровати была задернута до упора, и слабый свет ночника засыпал ее десятью тысячами вопросов. Обычно люди не убивают копов намеренно. Иногда они вставали на пути, когда происходило что-то плохое, например, коп ввязался в особенно жестокую семейную ссору и получил ножевое ранение при попытке прекратить драку. Или кто-то, откликнувшийся на радиовызов о ДТП и получивший пулю в лицо, когда подошел к машине со стороны водителя. Ничего личного. Несчастные случаи.
  
  Копов не убивали после их вечеринок по случаю выхода на пенсию. Это было личное. Эйприл знала Бернардино. Она работала с ним и знала его дела, но это было много лет назад. Она понятия не имела, над чем он работал в последнее время. Она беспокоилась об этом, погрузилась в сон, была разбужена, когда в четыре пятнадцать привезли нового пациента. Она могла слышать шепот медсестер. Это была старая женщина с предсмертным хрипом дыхания. Эйприл не хотела, чтобы она умерла прямо рядом с ней. Одной смерти той ночью было достаточно. Она хотела вернуться домой.
  
  Она проснулась ни свет ни заря и одевалась в свое порванное вечернее платье, когда внезапно появилась ее мать, одним рывком отдернув занавеску.
  
  "Ма!" Как обычно, Эйприл пришла в ужас, увидев свою мать.
  
  Джа Фа Ву просунул свою лысую голову, чтобы тоже взглянуть на нее. Нет такого понятия, как уединение.
  
  "Папа!"
  
  Затем ее замена, Гао Ван, сын-заменитель, которого она предложила Скинни, чтобы та отговорила ее мать от брака с Майком, тоже вторгся в ее личное пространство. Гао был тем, кто нес раздутые пластиковые пакеты для покупок. Эйприл знала, что в них были предметы первой необходимости, которых, как знал Скинни, в больнице не было под рукой. Ужасное поддельное лекарство, чтобы вылечить все, что было не так. Обычно Эйприл даже не нужно было болеть, чтобы ее лечила мать. Воображаемых болезней было достаточно.
  
  Она с тревогой посмотрела на пакеты. Ей удалось надеть нижнее белье под больничный халат (скромность на случай, если кто-нибудь войдет), но порванное шелковое платье все еще было перекинуто через руку. И на ней не было обуви. Гао Ван, примерно ее возраста, без известной подруги, уставилась на свои великолепные ноги, торчащие из больничной сорочки.
  
  "Что с тобой не так?" - Потребовала Скинни по-китайски, как будто она не могла прекрасно видеть, что челюсть и шея Эйприл были в синяках.
  
  Мама! Я в порядке.
  
  "Ииииииии!" Скинни закричала, потому что изо рта ее драгоценной дочери не вырвалось ни звука.
  
  Ма, помолчи. Люди спят. Губы Эйприл шевельнулись, но безрезультатно. Ее голос все еще отсутствовал. Она приложила палец к губам. "Тсс".
  
  Тощему Дракону было все равно, сколько больных людей пытались хоть немного отдохнуть. Она схватила свою дочь за плечо и слегка встряхнула.
  
  Джа Фа У сказал своей жене вести себя тихо. Неужели она не видела, что Эйприл вскочила на ноги? Почти в порядке.
  
  Помогите!
  
  Майк вмешался, чтобы восстановить контроль. "Кверида, как ты думаешь, куда ты направляешься?" он потребовал.
  
  Для работы. Ты принес мне одежду? Все еще пытаюсь извлечь какой-нибудь звук.
  
  "Что?"
  
  "Что с ней не так?" Скинни кричала на Майка по-китайски, не подозревая, что он не мог понять ее, когда она перестала говорить по-английски.
  
  "Разве ты не знаешь, что тебе нельзя приходить сюда в этот час?" Медсестра в розовой униформе пришла, чтобы выгнать их. "Часы посещений начинаются в одиннадцать".
  
  Майк показал свой значок.
  
  "Мне все равно, кто ты".
  
  "Я ухожу отсюда". Эйприл потянула медсестру за рукав, чтобы привлечь ее внимание.
  
  "Что тебе нужно, дорогая?" Медсестра повернулась к ней.
  
  Скинни схватил сумку для покупок у Гао и вытащил оттуда кое-какую одежду. Пока медсестра поворачивала голову, она жестом указала Эйприл в сторону ванной. Иди одевайся. Мы возвращаемся домой.
  
  
  Восемь
  
  
  О только несколько часов спустя офицер Грег Спенс произнес Эйприл свою обычную реплику с ободряющей улыбкой. "Тебе не нужно думать об этом сегодня, но было бы полезно, если бы ты мог поделиться своими впечатлениями, пока они свежи".
  
  Грегу было тридцать пять, он был высоким и привлекательным, с более мальчишеским взглядом, чем Майк, который был всего на два года старше его и сидел по другую сторону стола. Эйприл изучала двух копов. Грег женился несколько лет назад, и его жена, Джуди, была беременна. Эйприл знала, что из него получится хороший отец. Он был терпелив со свидетелями. Терпеливый в неуверенности. Ей было жаль, что она не могла помочь ему сейчас.
  
  "Хорошо?" сказал он, возясь со своим оборудованием. "Ты выглядишь немного неуверенной".
  
  Шаткий? Нет, она не дрожала. Она была зла. Последнее, что она хотела делать прямо сейчас, это обсуждать детали своего провала. Она сделала болезненный вдох и попыталась успокоиться. Она была пленницей системы, как и любая другая жертва преступления. Нравится ей это или нет, ей пришлось пройти через этот процесс.
  
  На самом деле, она могла винить только себя, что была там с полицейским художником вместо того, чтобы быть дома в постели. Она попала прямо в это. После побега от Скинни и ее отца, она и Майк вернулись в квартиру, которую они снимали в Форест-Хиллз. Он ожидал, что она отключится на весь день, и она могла бы это сделать. Вместо этого она следовала своему плану. Она проглотила три чашки крепкого зеленого чая и пригоршню анальгетиков. Она полчаса купалась в горячей ванне с пеной, а затем была вынуждена лечь, чтобы подремать после сильного головокружения от горячей воды. Она чуть не потеряла свой день прямо тогда.
  
  Майк как раз собирался оставить ее и идти на работу, когда она почувствовала его уход и снова появилась. Ну, она не совсем лопнула. Она вытащила себя из кровати и порылась в поисках чего-нибудь легкого, чтобы надеть. Майк услышал шум и зашел в спальню, чтобы разобраться.
  
  "Как ты думаешь, что ты делаешь?" потребовал он, застав ее одевающейся во второй раз за день.
  
  Она не смогла выдавить из себя ответ и попробовала какой-то язык жестов. Мне нужно идти на работу.
  
  "Что?"
  
  Я иду на работу!
  
  Майк покачал головой. Он вряд ли мог спорить с немым, поэтому поджарил кучу яиц и заправил дим-самами, оставшимися с выходных. Он сам был так голоден после долгой ночи, что не заметил, с какой проблемой она проглатывала твердую пищу. Каждый болезненный глоток напоминал ей, что ей повезло остаться в живых и что у Бернардино, который любил поесть, была другая судьба. Ее решимость продолжать в том же духе усилилась. Она знала, что должна была сделать. Она должна была пойти на его вскрытие, хотя и боялась находиться рядом с мертвыми телами. Фактор призрака.
  
  Китайцы верили, что насильственные смерти приводят к появлению разгневанных призраков. И разгневанные призраки были подобны невидимым дьяволам, которые причиняли все страдания, известные человеку. Держаться подальше от мертвых не было страховкой от мести призраков, но это позволяло людям чувствовать себя в большей безопасности. И апрель тоже. Несмотря на возможность привлечения негативного внимания Бернардино к загробной жизни, ей нужно было быть там с ним. Возможно, это была верность. Возможно, это был сам призрачный фактор, который побудил ее остаться с ним. Если был хоть малейший шанс, что его неустроенный дух все еще витал вокруг него, она хотела, чтобы этот дух был уверен, что она не бросит его. Она найдет и накажет его убийцу. Она вернет его заботу о ней при его жизни, помогая освободить его дух для счастливой загробной жизни с женой, которая была до него. Она хотела присутствовать на его вскрытии.
  
  Ее решимость быть с Бернардино заставила ее забыть о возражениях Майка и вернуться в город, чтобы следовать своим путем, но у других людей были другие планы на ее счет. Майк отвез ее в штаб-квартиру в центре города.
  
  Сначала ее допрашивал сам шеф полиции Авизе, затем Поппи Беллакуа. Они хотели знать, говорила ли она с этим человеком, сказал ли он что-нибудь. Она не могла вспомнить. Они спросили, видела ли она его. Этого она тоже не могла вспомнить. Теперь художнику, который рисовал лица на плакатах "Разыскивается", которые полиция распространила в газетах и на телевидении, было поручено получить от нее описание. И все они использовали одни и те же слова. Они все разговаривали с ней так, как разговаривали с гражданскими жертвами: как будто она оглохла и поглупела, а также стала немой.
  
  Она уютно устроилась в душном кабинете Майка без окон в отделе расследования убийств на втором этаже Тринадцатого участка на Двадцать второй улице, недалеко от Полицейской академии, где ее научили запоминать намного лучше, чем это.
  
  "Ты готов к этому?" Снова мягко спросил Грег.
  
  Эйприл работала с ним много раз прежде, помогая свидетелям вспомнить детали, похороненные глубоко в их подсознании. Это был сомнительный бизнес. В эти дни не было ничего более ненадежного, чем показания очевидцев. Множество людей на протяжении многих лет были ложно обвинены и ложно осуждены за преступления, которых они не совершали, на основании того, что люди говорили, что видели, иногда просто для того, чтобы помочь полиции закрыть дело. Здесь такого бы не случилось. Она не видела лица этого человека. Она едва видела его форму. Она не помнила, как разговаривала или дралась с ним, только хватку на своей шее.
  
  "Ты готов к этому?" Он повторил вопрос в третий раз.
  
  Она отпила немного холодного чая со дна своей чашки, проверяя горло. Затем она написала в лежащем перед ней блокноте то, что написала раньше. не видел его лица. Тогда, чаю? Тянет время.
  
  Майк встал и исчез за дверью, чтобы попросить кого-нибудь принести это.
  
  Используемые Грегом черты - носы, рты, очертания глаз и бровей, лбы, линии подбородка, очертания головы и кистей рук, конечностей и тела - можно было изменять с помощью компьютерной программы, но он также мог делать это вручную, создавая лица и формы с ламинированных карточек-перевертышей, которые он зарисовывал в свой собственный, более реалистичный портрет. Естественно, он проигнорировал ее отрицание. "Тогда мы начнем с формы его головы и типа телосложения, хорошо?"
  
  Эйприл закрыла глаза, пытаясь вызвать в воображении представление о размере из заблокированной памяти. Почему они беспокоились об этом? Они знали, что она получила удар по голове при падении. На сколько секунд она потеряла сознание, она не знала. Что она знала, так это то, что потеря сознания также часто означала потерю памяти о предшествующих событиях. Иногда было милосердно, что те минуты настоящего насилия исчезали навсегда, но это не приносило пользы правоохранительным органам.
  
  Что запомнила Эйприл, так это свое раздражение на Бернардино за то, что он ушел, не попрощавшись, мокрое покрывало тумана на улице, когда она вышла из ресторана, чтобы последовать за ним. Она вспомнила, как услышала звук металлического поводка. Мужчина выгуливал свою собаку, какую-то большую собаку. Она не помнила сейчас, какого рода. Эти двое прошли мимо нее. Теперь, когда она подумала об этом, это показалось странным. Как они могли не заметить Бернардино, когда она чуть не споткнулась о его тело?
  
  Ожидая свой чай, она ломала голову над этим. Каким-то образом она попала на Вашингтон-сквер. Она была босиком. Она не помнила ни одной из этих вещей. Когда она впервые пришла в сознание, Майк держал ее за голову, разговаривая с ней. Она помнила это. Она предполагала, что Майк был тем, кто спас ее. Но позже, в больнице, Майк сказал ей, что вмешался человек из шоколадной лаборатории. Если это были одни и те же человек и собака, как они могли избежать тела Бернардино?
  
  Собаки были очень чувствительны к человеческим состояниям: травмам, болезни, страху, гневу, смерти. Даже если бы мужчина не видел Бернардино, собака бы узнала. Что-то было не так в этой истории. Она должна была поговорить с тем парнем. Тот герой, который спас ее. Она сделала мысленную пометку и посмотрела на часы. Сколько времени им потребуется, чтобы осознать тот факт, что она не собирается помогать в установлении личности убийцы? Один час, два? Семьдесят два?
  
  Майк вернулся со свежей чашкой чая. Эйприл отпила горячей воды, в которой только-только появились коричневые разводы, похожие на чайный пакетик. Она прочитала "Lipton " на этикетке в конце шнурка. Затягивание. У нее не было впечатления о какой-либо форме тела. Нет формы головы. Никаких особенностей. И теперь она даже не помнила, как этот человек добрался до нее. Все это было пустым звуком. С ней не было ничего сложного. Она действительно не помнила.
  
  Она сделала вдох и кашлянула для пробы, зная, как следователи относятся к такого рода вещам. На этот раз туфля была на другой ноге. Обычно это она пыталась помочь свидетелю вспомнить. Она была единственной, кто чувствовал разочарование, потому что так часто казалось, что они что-то скрывают. Она выпила немного чая, чтобы согреть горло. Это не помогло.
  
  "Что насчет его размера, формы его тела, Эйприл?" Грег возился со своими формами, как будто Эйприл не знала разницы между жилистым телосложением, средним телосложением и тяжелым телосложением.
  
  "Вот ты где!" Билл Бернардино открыл дверь и протиснулся в небольшое пространство. Его костюм был в беспорядке, а лицо покраснело от злости. Он выглядел так, как будто только что плакал. "Что, черт возьми, произошло?" он требовал, как будто не разговаривал с Майком несколько раз прошлой ночью.
  
  "Билл!" Майк вскочил со своего рабочего кресла, протягивая руки для соболезнования.
  
  Билл поднял свои руки, чтобы отклонить этот жест. "Он был в порядке, когда я уходил. Господи! - сердито выплюнул он, как будто это они были виноваты в смерти его отца, как будто для него это была совершенно новая новость.
  
  Глаза Эйприл наполнились слезами. "О, Билл". Слова прозвучали недостаточно громко, чтобы их можно было квалифицировать как шепот.
  
  Он впился в нее взглядом. За несколько дней до вечеринки Эйприл позвонила ему лично. Прокуроры были очень заняты, и она знала по прошлому опыту, что Биллу понадобится напоминание, чтобы прийти на вечеринку к отцу. Она также хотела быть уверенной, что его жена, Бекки, знала, что у нее есть приглашение и что Бернардино хотел, чтобы она была там. Бекки не пришла, а Билл постарался не появляться на публике. По давней привычке Эйприл скрывала на лице свои чувства. Но ее сердце выплескивало гнев так громко, что она боялась, что он мог услышать это через всю комнату. Тощая мать-Дракон действительно была бы очень красноречива по поводу такого сына, как Билл.
  
  Какой сын не останется до конца вечеринки по случаю отставки своего отца? Какой сын не отвезет своего старого овдовевшего отца домой, когда вечеринка закончится?
  
  Занятой сын? Беспечный сын? Нет, плохой сын. Скинни сказал бы, что Билл Бернардино был никудышным сыном.
  
  "Я сожалею о вашей потере". Теперь Грег Спенс был на ногах. "Увидимся позже, ребята", - пробормотал он Майку и Эйприл. Затем он исчез, прямо за дверью так быстро, как только мог.
  
  Настоящий обвинитель, Билл поднял руку на несколько дюймов в знак признания своего триумфа в получении слова. Затем он перешел прямо к делу. "Что, черт возьми, там происходило, Эйприл?" он требовал, выделяя ее как средоточие своей ярости, хотя они встречались всего несколько раз за эти годы. И он уже слышал, что произошло!
  
  Она сморгнула выступившие на глазах слезы, сбитая с толку тем, как он себя вел. Никакого уважения. Слезы высохли из ее глаз так же быстро, как и наполнили их. Она понимала, что он был расстроен. Они все были расстроены. Но так нельзя было разговаривать со старым другом его отца.
  
  "Ради всего святого. Меньшее, что вы можете сделать, это поговорить со мной, рассказать мне, чем вы, ребята, занимались. Или ты собираешься скрыть это, как и все остальное?" он продолжал с горечью.
  
  О, вот и все. Эйприл и Майк встретились взглядами, и Майк вмешался. "Эй, полегче, Билл".
  
  "Успокойся! Моего отца убили на вечеринке в департаменте, где высшее начальство было в стельку пьяным, и ты ожидаешь, что я отнесусь к этому спокойно. Откуда мне знать, что один из них этого не делал? А?"
  
  "О, нет, нет, нет, нет. Не говори глупостей, - мягко сказал Майк. "Ты знаешь, что это неправильно". Он быстро взглянул на Эйприл во второй раз. Она знала, что он хотел пересесть на ее сторону стола, чтобы защитить ее. Почти незаметное покачивание ее головы сказало ему, что с ней все в порядке.
  
  "Я знаю, что она ответственна за это". Билл сердито ткнул в нее пальцем. "Она была там, на месте преступления. Она позволила этому случиться! Тебе лучше поверить, что я не отношусь к этому спокойно. Я не позволю этому уйти. Кто-то за это заплатит ".
  
  "Хорошо, конечно. Достаточно справедливо. Почему бы тебе сейчас не присесть? Тебе нужна чашка кофе, что-нибудь перекусить ". Несмотря на ее предупреждение, Майк инстинктивно потянулся к Эйприл.
  
  Ей было интересно, как Билл узнал, кто был на месте преступления.
  
  "Не надо мне этого полицейского дерьма! Я не хочу кофе. Мой отец мертв. Я хочу получить ответы на некоторые вопросы ". Его лицо было почти фиолетовым от ярости. Эйприл решила, что у него было достаточно времени, чтобы начать чувствовать себя виноватым, и почти пожалела его.
  
  Но даже если бы она могла обрести голос, она бы хранила молчание на протяжении всей тирады. Билл угрожал им, и это было немного страшно. Она знала, как эти вещи можно наклонить и повернуть вспять. Полицейские расследования изобиловали всевозможными объяснениями и искаженными ответами, чтобы скрыть ошибки. Это было нехорошо, но это случилось. Билл был прокурором, и она могла видеть, к чему он клонит.
  
  В прошлом были случаи, когда полицейские устраивали вечеринки непосредственно перед заступлением на дежурство, а затем попадали в автокатастрофы со смертельным исходом, когда спешили на работу. Каждый раз, когда пьянство становилось причиной трагедии с участием полицейских, погибало много людей. Руководители были переведены, понижены в должности или потеряли работу. Теперь возможность скандала из-за того, что группа высокопоставленных копов выпивала на вечеринке в честь отставки выдающегося лейтенанта, который был убит по дороге домой, не была исключена.
  
  Десятки друзей всего в нескольких футах от него и все слишком пьяны, чтобы сделать что-нибудь, чтобы спасти его. О, было так ясно, куда клонит Билл.
  
  "Садись, Билл. Я был там, а тебя не было. Так что послушай меня минутку, прежде чем ты поставишь себя и всех остальных в затруднительное положение. Понятно?" Майк указал на стул. Эйприл могла видеть, как он зол, но знала, что Билл не мог.
  
  Билл колебался.
  
  "Я сказал: "сядь". Давай вести себя цивилизованно, - мягко сказал он. "Я не собираюсь тебя кусать".
  
  "Прекрасно. Она тоже была там; почему она не рассказывает мне, что произошло?" Билл сел на стул, который освободил Грег, и посмотрел на Эйприл.
  
  Эйприл чувствовала себя не очень хорошо. Но ее волосы прикрывали шишку на голове, а водолазка скрывала синяки на плече и шее. Возможно, он не знал, что с ней случилось.
  
  "Она не может", - сказал Майк, и впервые в его голосе прозвучала настоящая сталь. "Она пошла за парнем. Этот ублюдок чуть не убил ее. Человек, который убил твоего отца, - своего рода эксперт по боевым искусствам."
  
  Рот Билла открылся. "Что?" Он ошеломленно уставился на Эйприл. Эта новость задела за живое.
  
  Она смотрела прямо в ответ с каменными глазами. Она вспомнила, что Билл сам был экспертом по дзюдо. Затем ее взгляд затуманился, и она немного вздремнула.
  
  
  Девять
  
  
  B Ирди Бассет вернулась со встречи с адвокатами по недвижимости своего мужа до полудня и сразу направилась к телефону в библиотеке.
  
  "У вас десять новых сообщений", - сообщила женщина с невыразительным голосом на голосовой почте.
  
  Берди вздохнул. Прошло три недели с момента внезапной смерти Макса, а телефон все еще звонил без умолку. Уже десять звонков, а ее не было всего несколько часов. Она все еще была в шоке, голова кружилась от голода, но еще не готова была есть. Люди говорили ей, что у нее депрессия, что есть книга, которую она могла бы прочитать о стадиях скорби. Но она не думала, что в книге было что-то о том, чтобы быть действительно выдающейся вдовой, чей муж обо всем позаботился.
  
  Она сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться после неприятностей в кабинете Сайласа Бернса. Адвокат Макса, проработавший тридцать лет, сообщил ей этим утром, что двое детей Макса собираются оспорить завещание. Они собирались задержать ее, сразиться с ней за больший кусок пирога. И это действительно угнетало ее.
  
  "У тебя есть три варианта, Птичка". Он поднял три изуродованных артритом пальца, чтобы подчеркнуть их. "Ты можешь сражаться, ты можешь заключить сделку, или ты можешь попытаться переждать их. Ты молод, и у тебя есть карманные деньги." Он пожал плечами. "Они могли бы задержать тебя на очень долгое время, но и ты тоже. Почему бы тебе не потратить несколько дней на то, чтобы подумать о том, что ты хочешь сделать, и дать мне знать ".
  
  Она открыла рот, чтобы заговорить, но он остановил ее.
  
  "Нет никакой спешки, дорогая. Не торопись".
  
  Берди покинул офис и направился в центр города. Вернувшись к любимому посту Макса в обшитой панелями библиотеке его пятнадцатикомнатной квартиры на Парк-авеню, она нашла его последнюю фотографию, сделанную всего несколько месяцев назад в Палм-Бич. Он выглядел сильным, здоровым и на добрых пятнадцать лет моложе восьмидесяти одного. Он все еще был красивым мужчиной с пышной шевелюрой. "Макс, что ты хочешь, чтобы я сделала?" - прошептала она. "Сражаться или бежать?"
  
  Стол Макса представлял собой огромное бюро эпохи Людовика XIV с большим количеством ормолу. Стол был настоящим. Большое кожаное кресло за ним было более позднего урожая. Библиотечный стол и клубные стулья были английскими. Ковры представляли собой два дополняющих друг друга персидских садовых ковра с голубой каймой. Занавески, обрамлявшие восьмифутовые французские окна, были сделаны из мерцающего красно-золотого шелкового штофа и отделаны двумя разновидностями шелковых кистей и тесьмы. На ее вкус все было слишком вычурным и грандиозным, но Максу идеально подходило.
  
  Берди все еще не могла поверить, что он ушел. Она ожидала, что он будет оставаться энергичным еще десять лет, а затем медленно угаснет еще на пять. Она полностью ожидала, что они уменьшатся при его жизни. Упрощай. Ее не интересовали три дома, которые он оставил ей, или антиквариат, который, по мнению его детей, принадлежал им. Макс не подал ей знака, поэтому она начала прослушивать ее сообщения.
  
  "Миссис Бассетт, это Карла из офиса президента Уормсли в Йорке, США. Президент Уормсли попросил меня позвонить вам, чтобы подтвердить планы на вечер понедельника. Не могли бы вы позвонить мне в девять-девять-пять-шесть-четыре-восемь-два. Спасибо тебе ".
  
  Берди нажала три для удаления, затем прослушала свое следующее сообщение.
  
  "Берди, это Стивен Спил из MOMA. Я звоню, чтобы договориться о ланче с тобой и Мэрилин. Она свободна в четверг на следующей неделе. Не мог бы ты позвонить мне, когда у тебя будет минутка? Семь-пять-один-четыре-четыре-восемь-девять."
  
  Стивен Спил назвал цифры в два раза быстрее, чем остальные в сообщении, и Берди получил только первые три. Ей пришлось выслушивать сообщение снова и снова, прежде чем она получила их все. Она ненавидела, когда люди так поступали.
  
  Следующие две были личными просьбами о том, чтобы она заняла столики на предстоящих благотворительных мероприятиях, которым Макс якобы пообещал свою поддержку. Но как бы она узнала, действительно ли он у него был? Двадцать тысяч за изумрудный ужин в Музее естественной истории звучали вполне правдоподобно. Они уходили раньше. Но пятнадцать тысяч за БАМА? Берди не могла припомнить, чтобы когда-либо видела Бруклинскую академию музыки в списке доноров фонда Макса.
  
  Другой звонок был из Психоаналитического института. Что, черт возьми, это было? Она слушала это, держа тяжелую ручку Макса над его декоративным блокнотом для сообщений. Приятный голос доктора Джейсона Фрэнка пригласил ее на обед, чтобы он и председатель фонда могли лично поблагодарить ее за щедрое завещание Макса в прошлом году и побудить ее рассмотреть возможность занять его место в совете. Что? Берди даже не знал, что Макс был на такой доске. Она покачала головой от последнего откровения.
  
  Макс был на пенсии, но он был занят каждый день, управляя своим собственным значительным фондом практически без персонала и членов правления, которые могли бы следить за его деятельностью. У фонда не было ни брошюры, ни руководства по подаче заявок на гранты, ни процедуры для доноров, и гораздо меньше документов, чем должно было быть.
  
  Хотя он рассылал письма с чеками своего фонда, условия использования его значительных грантов часто излагались расплывчато. Хуже всего то, что Макс оставил ей бразды правления своим фондом, но без заявления о миссии, без письменных обязательств, без намеков на его намерения. Он не потрудился подготовить ее к этому. Все, что Берди когда-либо делал для фонда, это посещал мероприятия организаций, которые он поддерживал. Ее никогда не приглашали участвовать в совете директоров ни одного из них. Даже в тех случаях, когда Макс удостаивалась чести или служила почетным председателем, все, что она делала, это называла свое имя. И она всегда понимала, что заняла место первой жены, с которой никогда не могла соперничать. Ее предшественницу звали Корнелия, произносится Корнеллия, и Корнеллия никогда никуда не выходила без шляпы и перчаток, даже летом. На сорок лет старше ее, в конце концов. Первоначальный фонд носил ее имя. Фонд Макса и Корнелии Бассетт. Теперь имя Макса стояло там в одиночестве.
  
  Как единственный попечитель, Берди могла бы переименовать его в Фонд Берди Бассетт, и мысль об этом впервые за весь день заставила ее улыбнуться. На протяжении стольких лет ею пренебрегали так много раз, что было горько думать о силе, которой она обладала сейчас. Но она не знала, с чего начать.
  
  Берди Бассетт было тридцать семь лет. Она вышла замуж за Макса, когда ей было всего двадцать шесть, а ему семьдесят, безумный поступок, но не неслыханный. В течение одиннадцати лет, что они были вместе, люди говорили о ней на званых обедах, как будто она все еще была временным сотрудником, который заменил его в домашнем офисе после того, как его предыдущая секретарша уехала в отпуск с горстью драгоценностей его покойной жены и не вернулась. Пасынки Берди, оба старше ее, с самого начала возненавидели ее и никогда не пытались это скрывать. И все же ей никогда не пришло бы в голову завидовать им за их убогие дома и убогую мебель.
  
  Бассеты жили на Парк-авеню, в Палм-Бич, и Дарк-Харборе, у побережья штата Мэн. То, что Макс завещал ей анклав семьи Бассетт в Дарк-Харборе, было поистине ужасающим шагом. Во Флориде все типы смешивались с относительной легкостью. Даже среди социальной группы, чьи корни в Палм-Бич предшествовали появлению кондиционеров, отношения с мая по декабрь между социально неравными были обычным явлением. Прелестные белокурые женщины любого происхождения, молодые вторые жены пожилых джентльменов, были частью пейзажа, своим собственным социальным кругом. Но Темная Гавань была другой историей. Дома передавались из поколения в поколение, и новым людям там просто не рады. Следующее сообщение.
  
  "Привет, птичка, это Эл Фрейм. Просто звоню, чтобы перенести наш обед. Кстати, похороны были прекрасны, и я подумал, что ты вел себя очень достойно в трудной ситуации. У тебя есть время пообедать на этой неделе? Я отвезу тебя, куда ты захочешь. Сладости. Париж. Таити. Назови это сам".
  
  Берди снова улыбнулся. Свитс находилась в центре города, на рыбном рынке Фултона, недалеко от офиса адвоката с Уолл-стрит, где она была ранее. Зазвонил телефон, отвлекая ее от остальных сообщений.
  
  "Привет, это Берди".
  
  "Ты следующий", - произнес мягкий голос.
  
  "Что? Привет? Алло?" На другом конце провода раздался гудок.
  
  Иисус. Берди чувствовала себя так плохо. Она ничего не могла съесть. Ничто не привлекало, и ничто не оставалось на месте. Она была настолько параноидальна, что поверила, что ее отравили. Дети Макса ненавидели ее; это было совершенно ясно. И люди с деньгами всегда подвергались риску. Она оглядела элегантную комнату, задаваясь вопросом, какие вещи могли причинить ей боль. Она знала, что людей можно отравить их одеждой, их зубной пастой, воздухом, которым они дышат. Снова у нее возникло это ноющее беспокойство. Макс не был болен. Он умер без предупреждения. Все, включая его врачей, думали, что он просто старый. Но она задавалась вопросом. Голос в телефоне вывел ее из себя. Она больше не была уверена. Она просто не была уверена.
  
  
  Десять
  
  
  Что касается катастроф в апреле, то на втором месте после того, как мы не были свидетелями того, что произошло между Бернардино и его убийцей, и не смогли спасти его, была неспособность задать какие-либо вопросы об этом. Она достаточно быстро оправилась от усталости, чтобы наброситься на Билла Бернардино с блокнотом и ручкой. Он отвечал на ее вопросы ничуть не лучше, чем она ответила на его.
  
  Билл, над чем работал твой отец в последние недели? она написала и передала ему, чтобы он прочитал. Как и в случае с предыдущими вопросами, которые она ему задавала, этот занимал много места на странице, предоставляя Биллу широкую возможность скривить рот в любую гримасу отвращения, пока он притворялся, что расшифровывает ее идеально разборчивый почерк.
  
  В написанном слове не было никаких нюансов, никакой интонации голоса, которая смягчила бы ее линию допроса. Вопросы выглядели как что-то из опроса, а не как личный обмен мнениями между двумя людьми, которые потеряли любимого человека. Со стороны Эйприл записано, что интервью было между Биллом и Пейдж, а не между ней и им. Так что ему было легко избегать ее.
  
  Его глаза смотрели вниз, в сторону от нее, когда он бросил в ответ: "Откуда мне знать, над чем он работал?"
  
  не так ли? Он мог бы что-то сказать. Вы двое разговаривали, была задержка во времени, пока она писала это. Была еще одна задержка, пока он читал ответ.
  
  Хуже, чем использование языка жестов, это было похоже на обмен мгновенными сообщениями с обоими людьми в комнате. И один из них был полон решимости не помогать. Эйприл знала, что мысли Билла все еще были заняты обвинением, но она не собиралась прекращать попытки вовлечь его в диалог.
  
  Выражение ее лица было нейтральным, когда она нанизывала свои вопросы, как бусины на ожерелье, которое ей никогда не удастся надеть. Несколько раз она обменивалась взглядами с Майком. Эйприл могла прочитать по его лицу, что, как и она, он раздражен и хорошо это скрывает. Имел ли Билл в виду свою угрозу скандала или нет, это было на столе переговоров, разделив копов и прокурора на разные команды. Было ясно, что ни Майк, ни Билл не собирались делиться информацией, поэтому говорить пришлось ей, потому что именно она была близка с Бернардино. Очень жаль. Теперь расследованию, возможно, придется без необходимости углубиться в личные дела скорбящей семьи. Если они не найдут убийцу в ближайшее время, Билл с течением времени будет становиться все менее счастливым. Он, конечно, не облегчал себе задачу сейчас, отклоняя ее вопросы.
  
  "Да, мы говорили, но не о бизнесе. Послушай, мне нужно идти ". Он постучал по своим часам и поднялся на ноги, сердито глядя на них, как будто один или оба из них могли попытаться удержать его там. Но ни Майк, ни Эйприл не сделали ни малейшего движения, чтобы задержать его. В конце концов, он пришел к ним. Он мог уйти, когда ему заблагорассудится.
  
  "Послушай, нам придется просмотреть его вещи в доме", - сказал Майк, открывая дверь.
  
  "Прекрасно. Тем не менее, здесь чертов бардак. Он готовился к переезду ". Билл сделал паузу, достаточную для того, чтобы покачать головой. Затем он взял за правило снова проверять свои часы. "Кэти будет здесь через несколько часов".
  
  "Мне действительно жаль", - пробормотал Майк.
  
  Гнев вспыхнул на лице Билла. "Да, ну, что-то здесь не так. Прожить тридцать восемь лет на работе и умереть вот так." Он покачал головой. "Этого не должно было случиться".
  
  Эйприл согласилась с ним. Этого не должно было случиться. Она сжала ручку в руке, желая что-то добавить, но Билл пристально посмотрел на нее, вызвав чувство вины, которое она не хотела испытывать. Это была не ее вина, что его отец ушел с вечеринки один. Это была не ее вина, что она последовала за ним слишком поздно. Это была не ее вина, что он был мертв, а она все еще была жива.
  
  Она не хотела чувствовать это, но чувство вины было там. Бернардино был ее боссом, ее другом. Часть ее не могла не верить, что время сегодняшних событий и ее положение в них имели какое-то особое значение. И, хотя она об этом не подозревала, каким-то образом вина действительно была ее. Китайское вино послужило дополнением к обширному меню, и номера от одного до ста тяготили ее в данный момент.
  
  Ее мобильный телефон зазвонил почти сразу после ухода Билла, и она забыла, что не может говорить. Она нажала кнопку разговора, но из ее рта вырвался только звук воздуха, когда она попыталась поздороваться.
  
  "Что, черт возьми, с тобой случилось?" Это был ее босс в Северном Мидтауне, лейтенант Ириарте.
  
  "Хаххх", - ответила она.
  
  "Что? Где ты?"
  
  "Тьфу-тьфу".
  
  "Ради Христа, говори громче, я тебя не слышу". В голосе Ириарте звучало обычное раздражение.
  
  Эйприл закатила глаза, глядя на Майка. Ириарте, одними губами сказала она ему.
  
  "Эйприл, я знаю, что ты там", - сердито сказал лейтенант. "Что, черт возьми, происходит? Когда ты придешь?"
  
  Эйприл передала телефон Майку. "Привет, Артуро, это Майк Санчес. Как дела?"
  
  "Майк. Я слышал о Бернардино. Ужасная вещь. Что с Эйприл?"
  
  "Ах, она ввязалась в небольшую драку, пытаясь задержать подозреваемого".
  
  "Что! Никто мне этого не говорил. Где ты?"
  
  "Ну, она сбежала из больницы некоторое время назад. Тебе никто не говорил, что она не придет?"
  
  "Она должна была позвонить. Позволь мне поговорить с ней, хорошо?" Он мчался прямо вперед, как будто не слышал слов больница, драка, и подозреваемый.
  
  "Действительно сожалею об этом, Артуро, но я говорил тебе, что какой-то мудак пытался подтереть ее прошлой ночью, и она потеряла свой долбаный голос".
  
  "А?" На секунду босс Эйприл сам потерял дар речи, не уверенный, разыгрывал ли его Санчес, чтобы дать Эйприл выходной. Розыгрыши не были редкостью. Наконец он сказал: "Без шуток".
  
  "Без шуток. Ей повезло, что он просто лишил ее голоса. Это кошмар женщины, верно?" Майк подмигнул Эйприл.
  
  "Боже", - сказал Ириарте. "Я могу что-нибудь сделать?"
  
  Спасибо, одними губами сказала ему Эйприл. Большое спасибо.
  
  Остаток апрельского дня был таким же разочаровывающим. Дочь Бернардино, Кэти, приехала днем, но Эйприл не смогла позвонить со своими соболезнованиями, сообщить ей, что они с Майком скоро приедут, чтобы поговорить с ней и посмотреть на дом. Майку пришлось сделать этот звонок, и он был непростым. Менее чем за два месяца Кэти и Билл потеряли и мать, и отца. Биллу нужно было кого-то обвинить. Так что только небеса знали, какие идеи прокурор мог бы высказать на ухо своей сестре, агенту ФБР, сегодня за ужином. Оба были обученными следователями. Этого было почти достаточно, чтобы сделать человека параноиком. Эйприл не хотела быть параноиком, и она не хотела, чтобы обвиняли Департамент.
  
  Китайская философия здоровья требовала употреблять не менее двадцати чашек чая в день. На этот раз Эйприл последовала за ним. Горячая вода и чай в пакетиках от Lipton - это все, что у нее было, но она пила его каждые двадцать минут. Она была на взводе от всего этого кофеина и отчаянно нуждалась в возвращении своего голоса.
  
  В первые годы работы в полиции Эйприл следовала приказам и держала свои мысли при себе. Молчание было выбором, который она сделала, чтобы держаться подальше от неприятностей. Теперь все ее мысли были заперты внутри, но это было не так, как в старые времена, когда тишина была ее зоной комфорта. Она хотела поговорить с Майком, но у нее не было голоса, и она могла сказать, что он отгораживался от нее.
  
  И, конечно же, незадолго до двух часов дня Майк взглянул на часы на своей стене. "Теперь готова идти домой, querida?" спросил он, изо всех сил стараясь, чтобы голос звучал нейтрально.
  
  Эйприл покачала головой. Она не собиралась домой. У нее были дела. Она хотела увидеть Маркуса Бима, который стоял рядом с Бернардино в баре перед его уходом, возможно, последний человек, который разговаривал с Бернардино. У Бима была та же работа в Пятом участке, что и у Эйприл в Северном Мидтауне. Он был вторым по старшинству в детективном подразделении. Он бы знал, над чем работал Бернардино.
  
  "Querida", медленно произнес Майк. "Я хочу, чтобы ты сейчас поехала домой, отдохнула". Он сказал это учтиво, с уважением, но за сладостью чувствовалась сталь.
  
  Она покачала головой.
  
  "Я знаю, ты хочешь продолжать в том же духе, но ты знаешь, что не можешь".
  
  Она еще немного покачала головой. Она не знала, почему не могла. Гнев вспыхнул в ее глазах.
  
  "Ты должна подвинуться", - тихо сказал он.
  
  Жертвы не расследовали свои собственные дела. Было ясно, что именно это он имел в виду. Ее не приглашали на танец.
  
  Гнев Эйприл пришел и быстро прошел, пока она обдумывала свои варианты. Для каждого правила, которое в Департаменте считалось нерушимым, всегда находилось исключение. Долгая история доказала, что ничто не высечено на камне.
  
  Расследования убийств были похожи на строительные площадки. Вначале было тело и вещественные доказательства, которые включали все, что преступник оставил после себя - волокна со своей одежды, волосы с головы, слюну с окурка или кусочка жевательной резинки. Отпечаток ноги, отпечаток пальца. Оружие. Форма его руки на теле жертвы. И все, что он забрал с места преступления, что могло позже доказать, что он был там, имел контакт с жертвой. Причиной смерти могла быть подпись. Главный следователь по делу был архитектором, который должен был построить убийство от места преступления назад к ускоряющим событиям, которые могли быть приведены в движение днями, неделями или даже годами ранее.
  
  В простых случаях план дома можно было прочитать прямо на месте преступления, которое рассказывало всю историю почти от начала до конца. Мужчина пришел домой, застал свою жену / любовника / подругу в постели с другим мужчиной, застрелил их обоих, затем себя. Любовники были обнажены. Преступник был одет. Двойное убийство /самоубийство. Дело раскрыто за считанные часы. В тяжелых вещественные доказательства не привели к преступнику. Они называли тяжелые случаи загадками. Эйприл подошла к столу Майка и подтолкнула его со стула.
  
  "Я знал, что настанет день, когда ты попытаешься занять мое место". Он рассмеялся, но немного неловко. С Эйприл было очень трудно справиться.
  
  "Послушай, querida, меня ждут люди", - сказал он ей.
  
  Она выпустила воздух изо рта и начала печатать на его компьютере. IA ведет расследование?
  
  Майк прочитал слова, когда они появились на его экране, и кивнул. Конечно. И что?
  
  Они собираются поговорить со мной? Она напечатала еще что-то.
  
  "Вероятно". И что?
  
  Кто этим занимается?
  
  "Я не знаю", - сказал Майк. "О чем ты думаешь?"
  
  Просто грязные мысли, написала она.
  
  "Есть какая-то особая причина?" Рефлекторно он понизил голос.
  
  Билл ухватился за это, напечатала она.
  
  "Это ничего не значит". Но Майк встряхнулся, как собака, избавляющаяся от боли. Затем пальцами расчесал усы. "Один из нас?" Он сказал это мягко, с сомнением.
  
  Эйприл потребовалось несколько секунд, чтобы просмотреть список людей, которые были у Бачи прошлой ночью. Люди, которых они знали годами. Люди, которых Бернардино знал десятилетия. Друзья. Но это было не то, к чему она стремилась. Она думала обо всех плакатах, которые были на каждом этаже дворца головоломок. Должно быть, были сотни людей, которые знали об этой вечеринке и не пошли. Люди на работе, но также и люди, входящие и выходящие из здания по десяткам причин. Гражданские тоже умели читать. Все, кто умел читать, знали об этом. Все, кто когда-либо работал с Бернардино, знали об этом. Это не было личным. И, вероятно, в Пятом участке тоже висел плакат.
  
  Я не предполагаю, что это кто-то из нас. Это было просто неподходящее время и место для создания хита, напечатала она.
  
  "Да". Итак, они уже знали это.
  
  Кто-нибудь уже говорил с Бимом? Эйприл сменила тактику.
  
  "Я уверен. А что, ты хочешь с ним поговорить?"
  
  Все это время он стоял рядом с ней, читая на экране. Она развернулась в его кресле и посмотрела на него. Да, я хочу поговорить с ним.
  
  Черт. Он вздохнул, качая головой.
  
  Эйприл повернулась обратно к клавиатуре и набрала еще немного. Ну, что ты думаешь?
  
  Он обнял ее и подышал ей в волосы.
  
  "Я чувствую себя счастливой, querida. Я мог потерять тебя." Он сказал это серьезно. Он не зашел так далеко, чтобы обвинять ее в том, что она сделала. Но это витало в воздухе. На секунду она почувствовала глубокий холод.
  
  "Послушай, Эйприл, даже если ты не можешь вспомнить, как он выглядел, он знает тебя. У него есть преимущество. Ты не знаешь его, но он знает тебя. Он тоже знает Деверо. Ты меня слушаешь?"
  
  Ее лицо стало как камень. Она слушала. Он пододвинул другой стул, чтобы они оба оказались лицом к компьютеру.
  
  "Ты знаешь, кто такой Деверо?"
  
  Да, они сказали ей, кто он такой. Эйприл напечатала: Мой герой оказывается одним из богатейших людей в Америке. Что можно подарить такому парню в знак благодарности?
  
  Небольшая шутка, чтобы рассмешить Майка. Он не смеялся.
  
  Что он вообще там делал? она отключилась.
  
  "Выгуливал свою собаку. Ты спросил меня, что я думаю. Ну, это не похоже на неудачное ограбление."
  
  Эйприл коснулась его руки. Нет, это не так. И это не выглядело как обычное убийство.
  
  Майк повторил ее мысль. "Если это убийство незнакомца, какой мог быть мотив?" Он отметил галочкой список возможных мотивов. "Ревность? Месть? Деньги?" Он почесал подбородок. "Примерно так".
  
  Страх разоблачения? Эйприл напечатала. Возможно, Бернардино что-то знал.
  
  "Или, может быть, он просто сделал что-то, чтобы вывести парня из себя. Спонтанная вещь ".
  
  Эйприл покачала головой. Преступник не сбежал. Он тоже напал на нее. / знала Бернардино, напечатала она, затем задумалась.
  
  Ревность? Или Бернардино просто разозлил кого-то по-крупному, кого-то, кто почувствовал, что это его шанс поквитаться. Тот, кого он отправил бы в тюрьму. Кто-то, кого он понизил в должности. Кто-то, кого он ранил каким-то другим способом. Или дело было в деньгах? Это привело к вопросу, кто еще выиграл от его смерти? Кто-нибудь, кроме его детей?
  
  "Прости, querida. Тебе пора возвращаться домой ". Майк уже договорился о машине, чтобы отвезти ее домой. У Эйприл был свой план. Она не сопротивлялась.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Вскрытие Б эрнардино проводилось между двумя и шестью часами дня в тот день. Доктор Глосс, судмедэксперт, любил хвастаться, что мог бы провести вскрытие за два часа, если бы на него надавили. Но в этом случае он не торопился.
  
  Майк дозвонился до него в шесть сорок пять.
  
  "Печальная вещь", - было первое, что сказал судмедэксперт.
  
  "Да. Что у тебя есть?" Майк перешел к сути.
  
  "Хотите верьте, хотите нет, но парень был в довольно хорошей форме. У него было несколько осколочных ран, которые довольно хорошо зажили. Он был во Вьетнаме?"
  
  "Я не знаю", - сказал Майк. Но он бы проверил. В подобных случаях на удивление часто фактором был Вьетнам.
  
  "Три куска металла все еще были у него в спине, один - в левой ноге. Он нормально ходил?" - Спросила Глосс.
  
  "Бернардино прекрасно ходил", - заверил его Майк. Его бы не приняли в Департамент, если бы он не мог баллотироваться. Майк быстро подсчитал. Тридцать восемь лет назад было что? Шестьдесятпять. В любом случае, начало шестидесятых. Это было до большой акции во Вьетнаме, но это сработало бы как временные рамки. Тогда там было много спецназа. Глосс прервал свои записи: Посмотри на военную службу.
  
  "И он, должно быть, храпел как лошадь. Что за придурок", - продолжал Глосс. "У него была искривленная носовая перегородка. Давайте посмотрим; это интересный случай. Его артерии были не так уж плохи, учитывая его вес и то, что он, должно быть, ел за свою жизнь. Вы, копы. Но... у него было сердце тридцатилетнего ".
  
  Это не помогло. "Что еще?" - Спросил Майк.
  
  "У него не хватало нескольких зубов. У него были две грыжи, которые он, вероятно, долгое время игнорировал. Достаточно распространенная вещь."
  
  "Треска?"
  
  "У него не было ранений при защите. Никаких синяков на его кулаках или ладонях. Под ногтями нет посторонних тканей или кожи. Тут нам не повезло. Похоже, у него не было времени сопротивляться. Должно быть, это произошло очень быстро. Я думаю, может быть, он знал этого парня. Он этого не ожидал."
  
  "ТРЕСКА?"
  
  "Асфиксия. Не задушенный. Похоже, его удерживали, вероятно, за предплечье. Он не мог дышать, но спинной мозг был ..." Глосс сделала паузу, чтобы отхлебнуть немного напитка через соломинку.
  
  "Да, да, да. Избавь меня от медицинских терминов. Я видел его. У него была сломана шея." Майк вдохнул и выдохнул, чтобы немного разрядить напряжение.
  
  "Тобой ему была сломана шея", - согласился Глосс. "Бернардино был здоровенным парнем. Он весил сто девяносто восемь, - продолжал Глосс. "Не так-то просто запрячь кого-то его размера. Сорок восемь дюймов в окружности. Он был как танк, не высокий, но большой. Вы ищете кого-то с руками как у гориллы. К завтрашнему дню у меня будут предварительные данные, может быть, послезавтра."
  
  "Спасибо. Мы поговорим снова ".
  
  "И еще кое-что". Глосс колебалась.
  
  "Да?"
  
  "Бернардино жевал резинку?"
  
  Майк на это не обратил внимания. "Понятия не имею. Вы нашли жвачку на нем или в нем самом?"
  
  "Ну, он поел за последние два часа. Должно быть, была какая-то вечеринка. Лазанья, зити, баклажаны, запеченные моллюски. Канноли. Он в значительной степени объелся. И он, вероятно, тоже немало выпил."
  
  "Я уверен. Пару кружек пива, может быть, немного вина. К чему ты клонишь с этим?" - Спросил Майк.
  
  "У меня пока нет его уровня алкоголя, поэтому у меня нет этого куска ..."
  
  "Но вы предполагаете, что Бернардино был поврежден в момент его смерти". Майк попытался вспомнить, насколько опьянен был Бернардино. У него, конечно, не было этого маниакального аффекта, говорящего слишком много или чересчур громко. Он не выглядел и не звучал пьяным. Он не спотыкался или что-то в этом роде. Но Майк не знал, сколько он сможет выдержать. Может быть, Эйприл или Маркус Бим знали бы. Они оба работали с ним.
  
  "Может быть, пьян. От него, конечно, разило чесноком, - невозмутимо продолжал Глосс, погруженный в свои размышления.
  
  "Я уверен, что он сделал, но как это работает?"
  
  "Ты знаешь, мы их учуем первыми".
  
  Трупы. Да, Майк знал, что судмедэксперт обнюхивал своих клиентов, как собака, на предмет наличия наркотиков, яда и пороха в случае огнестрельных ранений.
  
  "Да, и?"
  
  "От него пахло мятой".
  
  "Как в случае с мятной жвачкой?"
  
  "Да".
  
  "Тело или его одежда?"
  
  "И то, и другое".
  
  Майк подергал себя за усы. Хммм. "От жвачки его одежда не стала бы вонять", - пробормотал он.
  
  "Ну, это было бы так, если бы в его кармане был открытый пакет. Я просто не видел ни одного. Вы нашли какую-нибудь жвачку или обертки от нее на месте преступления или вытащили их из его карманов?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Но я проверю. Есть другие идеи о том, что могло вызвать запах?" - Спросил Майк.
  
  "Ну, это может быть ничем. У них были эти пышные мятные леденцы в ресторане, ты знаешь, у входа?"
  
  "Нет. Что-то типа "М-и-М" в упаковках. Шоколадно-мятный." Майк ушел с горстью.
  
  "Ну, тогда нет. Шоколад был единственной вещью, которую Бернардино не ел ".
  
  "Ну, может быть, он был помешан на жвачке и носил ее в карманах, в своей машине. Я проверю это".
  
  "Что ж, дай мне знать".
  
  "Что-нибудь еще?" - Спросил Майк. У него было предчувствие, что это может быть.
  
  "Не в данный момент".
  
  Майк повесил трубку. Дело рассматривалось в центре города. Ему пришло время присоединиться к вечеринке.
  
  
  Двенадцать
  
  
  "Спасибо тебе, Эйприл. Я сожалею о беспорядке ". Кэти Бернардино была привлекательной женщиной примерно того же возраста и комплекции, что и Эйприл, которая выглядела не лучшим образом, столкнувшись с хаосом в доме, где выросла.
  
  На ней были джинсы и черная водолазка с пятнами, похожими на ворсинки белого полотенца. Было ясно, что она не приложила никаких усилий, чтобы одеться для поездки на восток, просто схватила сумочку и пришла в том виде, в каком была, когда услышала плохие новости. Ее густые темные волосы выглядели так, как будто она собрала их в хвост, не расчесав предварительно. Ее нос и глаза были красными.
  
  Эйприл знала, что Кэти несколько раз возвращалась в Нью-Йорк в течение года, когда ее мать боролась с раком, и была с ней в течение последней недели ее жизни. И вот, всего несколько месяцев спустя, она вернулась за другой смертью, на этот раз совершенно неожиданной. Хаос тоже был неожиданным. Кэти казалась подавленной тем, что не смогла найти диван или кресло, чтобы предложить Эйприл, которые не были бы покрыты обломками жизней ее покойных отца и матери.
  
  "Что за гребаный беспорядок". Она покачала головой, слезы подступили к глазам из-за того, как ее отец покинул мир и свой дом.
  
  "Он сказал мне, что нашел кого-то, кто мог бы ему помочь. Видит Бог, он мог себе это позволить. Его сестра, я не знаю..." Ее предложение затихло.
  
  Эйприл тронула ее за плечо. Не беспокойся об этом.
  
  "Гребаный беспорядок", - повторила Кэти. Она подтащила коробку, наполненную мешаниной книг и бумаг, к краю дивана и позволила ей упасть на пол, затем отодвинула ее в сторону.
  
  Эйприл оглядела гостиную, которую Лорна обставила с такой любовью и заботой. Это действительно был беспорядок, но не тот, который оставил бы грабитель, вещи перевернуты и разбросаны во всех направлениях. Здесь все выглядело так, как будто Бернардино начал процесс переезда, но не знал, как сделать это упорядоченным образом. Дом, казалось, извергал свое содержимое изнутри, как будто разрозненные предметы только что вывалились из своих шкафов, комодов и кладовок одновременно.
  
  Коллекция вещей, собранная за целую жизнь, была извлечена из тайников, покрывая каждую поверхность. Одежда, книги, фотографии со всех этапов их жизни, множество женских аксессуаров для дома в каждой категории - статуэтки, вазы, вышитые подушки с милыми надписями на них. Работа Кэти и Билла, сделанная много лет назад. Фарфор, цветное стекло, кружки. Декоративные лейки разных размеров. Постельное белье. Композиции из искусственных цветов, засохшие растения, предметы домашнего обихода, лампы, давно заброшенный спортивный инвентарь. Возможно, Бернардино только начал процесс сортировки перед упаковкой и раздачей. Может он просто сдался. Трудно было сказать.
  
  Кэти, это не имеет значения, Эйприл лучезарно улыбнулась ей. Они могли бы выйти на задний двор. Мебель во внутреннем дворике все еще была укрыта с зимы, но Эйприл смогла разглядеть каменную скамейку на зеленой лужайке, которую нужно было подстричь. Она указала на скамейку. Было всего шесть. Вчерашний густой туман рассеялся вместе с утренним солнцем. В шесть вечера на улице было все еще светло и красиво, солнечные лучи пробивались сквозь молодые листья на деревьях. Не по сезону теплый вечер.
  
  Кэти проследила за ее взглядом. "Нет, я читал там, когда был маленьким. Мой побег. Я больше никогда не хочу здесь сидеть. Мы останемся здесь". Кэти указала на место на диване, которое она освободила, затем сбросила еще кое-что на пол. Груда упала на ковер с приглушенным стуком. "Сядь здесь, хорошо?"
  
  Эйприл кивнула. Неважно. Это было тяжело. Тот факт, что Бернардино не стало, был плох. То, что Кэти увидела дом своих родителей таким, было плохо. Билл жил в Бруклине и собирался заехать за Кэти примерно через час. Это тоже было плохо. Эйприл все продумала. Вся ситуация была тяжелой.
  
  Четыре часа назад она решила оставить Майка наедине с его делами и подчиниться его приказу идти домой. Она согласилась на поездку в Квинс от полицейского, но пробыла там достаточно долго, чтобы попросить соседку, которая всегда была дома с ребенком, сделать для нее несколько звонков.
  
  Мисси Ю позвонила Кэти Бернардино, чтобы сказать ей, что сержант Ву страдает от ларингита, но хотела бы выразить свои соболезнования сегодня. В то время Кэти, должно быть, не слышала о подозрениях Билла. Ее ответ должен был прийти как можно скорее. Итак, Эйприл схватила свой ноутбук и zip-накопитель, усадила свое избитое тело в машину и поехала из Квинса в Вестчестер.
  
  Теперь она села на красно-синий диван в цветочек и огляделась в поисках розетки. Прежде чем она смогла найти хоть одного, Кэти сбросила с себя маску скорби и профессионально занялась ею. Она бросила на Эйприл проницательный взгляд специального агента ФБР, и Эйприл сразу поняла, что за этим последует.
  
  "Я слышал, ты был ранен. Поэтому ты не можешь говорить?" Спросила Кэти.
  
  По давней привычке Эйприл прикрыла глаза и пожала плечами. Я в порядке.
  
  "Ты выглядишь не так уж хорошо. Что случилось?"
  
  Эйприл обдумала вопрос. Она не хотела быть параноиком. В конце концов, Кэти была дочерью полицейского. Они немного знали друг друга и всегда были дружелюбны до того, как Кэти стала слабоумной. Прямо сейчас они должны были быть на одной стороне, но, возможно, Билл все-таки поделился с ней своими подозрениями. Эйприл задавалась вопросом, в какие неприятности она может попасть, поделившись информацией. Она еще не говорила с отделом внутренних расследований, но не было никаких сомнений, что подразделение займется всем этим. Эйприл наверняка вызвали бы на ковер и, возможно, ей пришлось бы его убирать за то, что прошлой ночью ее чуть не убили. И Кэти была в первую очередь специальным агентом ФБР. На самом деле это не повлияло на ситуацию, за исключением того, что полиции Нью-Йорка нравилось хранить семейные отношения. Все становилось сложнее.
  
  Эйприл почувствовала, что ее затягивает в опасные течения политики Департамента. Могла ли она доверять дочери Бернардино? Должна ли она намекнуть на проблемы, которые Билл, возможно, создает для себя, устраивая скандал? Дас мог легко попасть под следствие и опозориться. Их избегали. Их уволили. Она кашлянула, чтобы проверить боль в горле. Раздался негромкий звук, но его было не так много. Тем не менее, кашель привел к принятию решения. Эйприл поняла, что у нее есть только одна история, которую она может рассказать, и она расскажет ту же самую любому, кто спросит. Она открыла свой ноутбук и напечатала короткую версию.
  
  Закончив, Кэти прочитала это и вздохнула. "Моему отцу не нравилось, когда незнакомцы толпились вокруг него даже в барах. Если кто-то и подобрался достаточно близко, чтобы схватить его, это должен быть кто-то, кого он знал."
  
  Итак, Билл поговорил с ней. Эйприл пожала плечами и написала: "Есть идеи?
  
  Кэти прикрыла нижнюю часть носа и рта рукой, когда подумала об этом. "Знаешь, я мог бы вернуться к этому вопросу еще раз. Папа был членом парламента в армии, прежде чем стал копом. Во Вьетнаме. Еще до моего рождения. Он всегда служил в правоохранительных органах. Он был чертовски хорошим копом, а хорошие копы наживают врагов. Ты это знаешь."
  
  Эйприл догадалась, что она действительно знала. У нее самой было несколько врагов. Были ли у него с тех пор какие-то особые приятели, с которыми он поддерживал отношения?
  
  "Да, я слышал истории. Хотя я никогда не встречал никого из них."
  
  Полезный. Как насчет фотографий? У тебя есть фотографии?
  
  "О, да, здесь много фотографий. Вы подозреваете одного из них? Кто-то из тех?"
  
  Я не знаю. То, как его уничтожили, наводит на мысль о военном аспекте. Каждое убийство рассказывает историю; ты это знаешь. Так что же это может быть здесь, месть за старую обиду? Новый? Есть идеи? она спросила снова. Потребовалось время, чтобы напечатать все это.
  
  "Нет", - вмешалась Кэти, прежде чем она закончила.
  
  Как насчет его дел. Он когда-нибудь говорил с тобой о чем-нибудь особенном? Эйприл попробовала кое-что еще.
  
  "О, конечно, все время. Папа был не из тех парней, которые разделяют работу и дом. Многие из них так и делают, ты знаешь. Они собирают оружие и отправляются на работу, и вы никогда не знаете, где они и когда вернутся. И когда они возвращаются, они бросают на тебя взгляд, который говорит: "Пожалуйста, без вопросов ". Это воздвигает стену, через которую никто не может пробиться ".
  
  Кэти, казалось, гордилась тем, каким был ее отец. "Папа любил рассказывать о своих делах. Не кровавые вещи, а головоломки, личности. Ему нравилось то, что он делал. У него, должно быть, был, иначе мы с Биллом не стали бы делать то, что делаем." Она сделала паузу на минуту, переориентируясь на вопрос Эйприл, затем покачала головой.
  
  "Враги... Я просто не знаю ". Затем выражение ее лица посуровело. "У него были эти деньги, эти лотерейные деньги. Сколько это было, пятнадцать миллионов после уплаты налогов?"
  
  Правда? Эйприл понятия не имела, что это так много. Она никогда не просила.
  
  "Все это было в газетах. Его имя, его профессия. Практически все, кроме его номера телефона. Как насчет этого ракурса?" Спросила Кэти.
  
  Да, мы обязательно этим займемся. Кэти, он передал тебе что-нибудь из этого? Он обещал это тебе? Как он с этим справлялся?
  
  "О, боже. Правда в том, что он не был особо заинтересован. Знаешь, это мама хотела разбогатеть и переехать во Флориду. Вероятно, за эти годы она потратила на лотерейные билеты больше, чем на еду. Раньше это сильно выводило папу из себя ". Кэти издала короткий смешок над старым семейным конфликтом. Ее отец - полицейский. Ее мать - игрок.
  
  "Держу пари, что после того, как он получил эти деньги, ему позвонила тысяча человек. Управляющие капиталом, биржевые маклеры, банкиры. Каждый сосед. И причины - о, Боже! Рак, фонд поддержки сердца, голодающие дети. Фонд полиции. Половина Чайнатауна. Может быть, больше тысячи запросов. Где-то здесь есть стопка заявок на грант. Он собирал их."
  
  У него был план?
  
  "Да, убирайся из города. Таков был его план."
  
  Я имею в виду план расходов, напечатанный Эйприл.
  
  "Ну, он был проницательным парнем. Он хотел простой жизни. Где-нибудь в маленькой комнатке. Ничего особенного. Мы думали, он переживет это ". Кэти печально улыбнулась Эйприл. "И он думал, что это наши деньги, потому что это были мамины деньги. Он не собирался в ближайшее время отдавать его незнакомцам ".
  
  Но как насчет тебя? Разве твоя мама не передала тебе что-то из этого перед смертью?
  
  Кэти покачала головой. "Слишком болен, чтобы беспокоиться. Она оставила его папе. Он не хотел иметь с этим дело. Конец истории ".
  
  Эйприл было трудно в это поверить. Бернардино выиграл миллионы и что-то скрывал от своих детей? Почему? И Кэти, казалось, не расстроилась из-за этого. Разве она не была бы расстроена? Никто не мог не использовать деньги. Они с Майком могли бы им воспользоваться. Они хотели купить дом. Ее желудок скрутило, когда до нее начали доходить масштабы необходимого расследования. Кто-то должен был отследить каждый из этих тысяч звонков Бернардино, проверить, кто отправлял ему электронные письма, кто отправлял ему письма. Чего они все хотели и кто что получил. Ибо Бернардино, должно быть, действительно пообещал или отдал что-то из этого. У него, должно быть. Эйприл вспомнила все случаи, когда Бернардино так или иначе помогал своим приятелям, когда становилось тяжело. Что бы ни сказала Кэти, Бернардино серьезно отнесся бы к просьбам о деньгах. Но она была права в одном. Ее отец был не просто убитым полицейским. Он также был убитым победителем лотереи, победителем лотереи, который не поделился со своими детьми. Странно.
  
  Ты собираешься продолжать работать сейчас? Эйприл напечатала. Она имела в виду в агентстве, теперь, когда ей предстояло унаследовать половину этих денег.
  
  "Я собираюсь поработать над этим", сердито сказала Кэти.
  
  Твой отец был моим другом, напомнила ей Эйприл.
  
  Кэти прочитала слова на экране. "Я знаю. Ты рисковала своей жизнью ради него."
  
  Подбородок Эйприл задвигался из стороны в сторону. В этом не было никакого героизма. Просто рефлекс. Он повысил меня. Он был моим раввином. Он взял меня с собой, когда другие люди не взяли бы. Многие люди думали, что я слабачка, девчонка. Китаянка-лесбиянка.
  
  Эйприл закончила печатать последние два слова и покраснела. Десять лет назад даже в Чайнатауне было не так уж много китайских копов, но никто о них особо не думал. Они были маленького роста, неуверенные в белой культуре, имели занудный вид. Она никогда раньше никому не раскрывала своих чувств по этому поводу. вслух она всегда говорила, что люди справедливы, что старая гвардия была справедливой. Тебе не обязательно было быть парнем, причем белым парнем, чтобы продвинуться в отделе. Но когда она поднималась, это было неправдой. Вовсе нет.
  
  "Я знаю, как сильно он восхищался тобой", - пробормотала Кэти. "Он мог притворяться шовинистом, но на самом деле им не был. У него были свои предрассудки. Ему не понравилось агентство, но он был горд, когда меня приняли ".
  
  Эйприл кивнула. Мне бы нужна твоя помощь... . Она расставила точки, намекая, не спрашивая напрямую.
  
  "Я понимаю", - сказала Кэти.
  
  Эйприл напечатала еще что-то. Ее пальцы начали чувствовать напряжение. Послушай, я не хочу, чтобы что-то отсюда исчезло. Кто знает, что здесь. Нам нужны материалы, все они. Его старые записные книжки, любые файлы, которые у него есть, все в компьютере, в файле электронной почты. Мы можем сразу же покончить с этим. Письма и просьбы, которые он получал. Мне нужно пройти через все. Мы не хотим никаких проблем в будущем.
  
  "Я понимаю", - повторила Кэти. Эйприл могла видеть, что она обдумывает взгляд своего брата на это. Возможно, есть вещи, которые он хотел бы скрыть. Но в конце концов она сказала: "Хорошо, у тебя хорошая запись с разрешением. На все сто процентов. Я рад, что ты работаешь над этим делом ".
  
  Эйприл покраснела от неправильного понимания. Совсем не на сто процентов. Иногда она не решала ни одной.
  
  Кэти шмыгнула носом и продолжила. "По крайней мере, он не был подонком. Он не увлекался порнографией, компьютерными свиданиями или чем-то подобным ", - сказала она о своем отце.
  
  Откуда ты знаешь? Эйприл напечатала.
  
  "Я проверил. У него не было забавных названий для чатов. Все его онлайн-приятели были копами, отставными копами. У него не было девчачьих файлов. Вероятно, единственный мужчина в Америке ..." Ее глаза снова наполнились слезами.
  
  Все онлайн-приятели Бернардино были полицейскими. Эйприл вздрогнула. Она должна была бы проверить их, каждого из них. Каждый старый армейский приятель. Было уже поздно. Билл должен был скоро приехать. У нее болела голова. Набор текста угнетал ее.
  
  Запусти его компьютер сейчас же, хорошо? она напечатала. Я вернусь за написанным материалом. Вы могли бы определить его постоянные контакты. Мне могут понадобиться фотографии. Кто знает ... Может быть, нам повезет.
  
  Кэти кивнула и встала, чтобы показать дорогу. Эйприл последовала за ним со своим ноутбуком и zip-накопителем.
  
  "Он превратил комнату Билла в офис. Пожалуйста, возьми это", - сказала Кэти, поднимаясь по лестнице, которая была завалена грудами женской одежды и обуви, вероятно, Лорны. "Я действительно сожалею об этом".
  
  Коридор наверху выглядел как чердак, но кабинет Бернардино был совсем другой историей. Все признаки юности Билла давно исчезли, за исключением красно-зеленых клетчатых занавесок на окнах и покрывала в тон на односпальной кровати в виде саней. Все остальное было идеально аккуратно. Большой письменный стол офисного типа свидетельствовал о том, что здесь работал опрятный взрослый человек. На телефоне была мигающая лампочка сообщения и идентификатор вызывающего абонента с сохраненными в нем восемьюдесятью тремя вызовами. Сердце Эйприл забилось от волнения. Весь его мир открывался. Компьютер был Микрон с плоским экраном. Эйприл нажала кнопку включения, и появилась Windows 98.
  
  Старый добрый Бернардино. Все на его столе было помечено и разложено именно так: его записные книжки, стопки старых папок, предложения, о которых упоминала Кэти. Коробки с фотографиями. Это выглядело так, как будто он разрушил свою домашнюю жизнь, но тщательно систематизировал свою трудовую жизнь. Как будто на будущее. Удивительные.
  
  "Он был хорошим парнем, верно?" Сказала Кэти.
  
  Эйприл села за стол, очистила экран и напечатала: Лучший! Затем она приступила к работе.
  
  
  Тринадцать
  
  
  Правая рукаДжей эка Деверо была согнута в локте, замороженная в гипсе, который практически обездвижил его вплоть до кончиков пальцев. Через восемнадцать часов после того, как его вылечили, заверили, что с ним все будет в порядке, и отправили домой, боль снова начала терзать его. Домом была квартира с одной спальней на первом этаже полуразрушенного таунхауса в центре Гринвич-Виллидж. Это был даже не весь этаж, только его половина. Двадцать пять футов в длину и шестнадцать в ширину, разделенный на крошечную кухню, крошечную ванную и крошечную спальню, все без окон на улицу, и гостиную, которая выходила окнами на улицу. Джек, Лиза и Шеба жили там полтора года. Еще две недели назад пара считала, что им действительно очень повезло, что они нашли жилье в таком замечательном районе, которое они могли себе позволить.
  
  Теперь, когда на его пути стояло невообразимое состояние, концепция Джека о самом необходимом только начинала меняться. О чем мечтает человек, когда внезапно он может получить в мире все, что пожелает? Неделю назад он думал о квартире побольше и новом принтере. Теперь все, чего он хотел, это чтобы боль прекратилась.
  
  Он неловко устроился на диване. Диван принадлежал его матери, и это был уютный номер из коричнево-белого твида, достаточно длинный, чтобы на нем можно было спать. Он уютно вписался в красивые эркерные окна с прекрасным видом на улицу, единственные окна, которые у них были. И даже после многих лет непрерывной службы диван по-прежнему не выдавал своего возраста. Компьютер Джека и рабочее кресло были размещены за изгибом окон, где комната расширялась. Компьютер стоял на том, что могло бы быть обеденным столом, если бы они когда-нибудь на самом деле ужинали, чего они не делали.
  
  До прошлой ночи задачей Джека было принять дар внезапного огромного богатства, которое придет, когда адвокаты по недвижимости закончат с тем, что они делали. Сегодня вечером, борясь с болью в руке и плечах, он пытался приспособиться к этому новому повороту в своей жизни. Он не знал, что заставляло его чувствовать себя более неуютно, неожиданное богатство или неожиданная роль героя. Он неловко сидел на диване, опираясь на все подушки с кровати, и смотрел телевизионную версию "Его доблести". Каждое слово - ложь.
  
  Никто в больнице не сказал ему, что на двух полицейских было совершено нападение, что один был мертв, а другому он спас жизнь. Лиза тоже этого не знала. Но теперь, несмотря на обещание того полицейского прошлой ночью не сообщать в новостях о роли Джека в инциденте, весь мир все равно знал об этом. На экране была его фотография, та же самая, которую они использовали раньше. И его личная история снова была на первой полосе. Лиза сидела рядом с ним, наблюдая с гордостью и восторгом.
  
  "Джек, это так круто. Мой босс из кожи вон лезет, чтобы я подписал с тобой контракт ", - взволнованно сказала она. "Ты знаешь, он говорил о телевизионном фильме. Но теперь это намного больше, чем это. Ты феномен ".
  
  Джек не чувствовал себя феноменом, но выдавил из себя слабую улыбку в ее адрес.
  
  "Что я могу для тебя сделать?" Она села с левой стороны от него и сжала его здоровую руку. "Я так сильно тебя люблю".
  
  "Ну, просто не бросай меня", - сказал он. И на самом деле имел это в виду, как будто его новая персона могла действительно оттолкнуть ее.
  
  Боже, мой парень, оказывается, богат. Какой облом. Она улыбнулась шутке. "Зачем мне уходить, если я люблю собаку?" - серьезно сказала она.
  
  Лиза была миниатюрной темноволосой девушкой с симпатичным лицом и сногсшибательной фигурой. Они встретились на Вашингтон-сквер два года назад, когда она остановилась поиграть с Шебой, щенком, которого он завел, чтобы составить ему компанию и привлекать хорошеньких девушек. Лиза всегда говорила, что сначала влюбилась в собаку, а в него гораздо позже. И это правда, что он не осмелился бы заговорить с ней без темы и, конечно, не влюбился бы в нее, если бы она не была сражена темой, о которой шла речь, собакой.
  
  На самом деле, Джек любил в Лизе все, кроме ее работы. Лиза работала на ведущего литературного агента, который все время кричал на нее и не позволял ей отвечать на частные телефонные звонки или ходить на ланч на случай, если поступит важный звонок, пока ее не будет. Кингсли Братте был не просто литературным агентом; он был известным агентом, и его имя идеально подходило ему. Братте уволил своего последнего помощника только за то, что тот обычно опаздывал на пять минут, поэтому Лиза всегда приходила рано и никогда не осмеливалась взять выходной. Потому что Джек был в больнице, она взяла сегодня отгул, но Кингсли постоянно поддерживал с ней связь. Он позвонил ей на сотовый, который сам ей дал. Он также оставил сообщения на их домашнем телефоне, задания и напоминания о том, что она должна была сделать по возвращении завтра. Он позвонил, как будто до его эгоистичного мозга не дошло, что ей больше не нужна его работа. И, конечно, он постоянно звонил, прося поговорить с Джеком: возможный новый клиент, которому есть что рассказать.
  
  "Что я могу для тебя сделать? Должно же быть что-то", - поддразнила Лиза. "Что угодно, на самом деле".
  
  Бросай свою работу и убирайся подальше от Братте, Джеку захотелось сказать. Хотя он и не сказал этого, но только потому, что был не готов к драке. Она прочитала его мысли.
  
  "Ты хотя бы думаешь о том, чтобы написать книгу? У нас есть отличный призрак, с которым тебе можно поработать ". Лиза поцеловала тыльную сторону его ладони. Она не могла не быть преданной Братте. Вот такой девушкой она была.
  
  Джек покачал головой. Он не хотел работать с призраком. Он ненавидел Братте. Шесть месяцев назад он позволил Джеку прийти на рождественскую вечеринку агентства, но ни разу не снизошел до того, чтобы поговорить с ним. Теперь роли поменялись. Братте был повсюду вокруг него, пытаясь быть его лучшим другом. Забавно, как слава и богатство изменили все. Если бы он не был таким разбитым и несчастным, Джек бы покатился со смеху.
  
  "Я приготовила тебе суп. Хочешь немного?" Лиза сменила тему, и на минуту выглянуло солнце.
  
  Суп Лизы, который она назвала еврейским пенициллином, появлялся как по волшебству при каждом небольшом недомогании. Если у тебя болит голова, съешь куриный суп. Съешь холодный куриный суп. Почувствуй себя одиноким, куриный суп. Они ели его каждый день во время паники из-за сибирской язвы. И они не подхватили болезнь, достаточное доказательство для Лизы, что куриный суп излечивает все. Это и картофельные оладьи были единственными блюдами в ее меню. Но она хорошо приготовила и то, и другое, а поскольку его мать ничего толком не готовила, двух блюд показалось много. Однако сегодня куриный суп не вылечил бы его. Он хотел мира и тишины. Если бы он был пьющим, он был бы сейчас мертвецки пьян. Но он не был большим любителем выпить.
  
  "В чем дело?" она сказала. "Это было что-то из того, что я сказал?"
  
  Она еще не получила его? Светловолосый телевизионный диктор произносил знакомые слова о наследии его отца, а теперь незнакомые слова о его новом статусе спасателя полицейских. Джек был потерян. Он чувствовал, что у него крадут его жизнь. Даже Лиза писала об этом. До того, как все это случилось, она работала над романом о человеке, который не знал, кем был его отец. Ее версия его жизни. У матери Джека тоже была своя версия.
  
  С тех пор, как он стал достаточно взрослым, чтобы понять, что ему не хватает отца, он винил только свою мать, потому что именно она скрывала от него то, что произошло между ними. Только она знала, почему его отец никогда не звонил ему, никогда не писал писем, никогда не дарил ему подарков на день рождения. Много лет назад Джек придумал причину для этого: его отец был пожизненным заключенным или, может быть, даже в камере смертников, человеком, который совершил какое-то огромное и отвратительное преступление, хуже даже, чем бросить его и его мать. Его мать всего лишь защищала его от огромного и непримиримого позора быть зачатым преступником. Это был единственный ответ, который имел для него хоть какой-то смысл. Конечно, его мать думала о его отце как о преступнике.
  
  Но даже с таким большим секретом в основе жизни Джека - секретом, в который, он должен был признать, он никогда особо не пытался проникнуть - он думал, что знает, кто он такой. Просто простой, обычный парень, воспитанный матерью-одиночкой, которую бросили давным-давно, сильно любившей его и не имевшей ничего, что можно было бы дать ему в плане материальных благ. Не такая уж необычная история. Но оказалось, что это была не та история. У отца Джека был собственный план.
  
  Философия Крейтона Блэкстоуна была четко изложена в его книгах. Он верил, что богатство развращает, что дети богатых эгоистичны и испорчены. Он заявил, что не хочет детей, потому что не хочет растить их с бременем богатства и знаменитого имени. Он был настолько привержен этой точке зрения, что даже когда у него был ребенок, он заметал следы, чтобы никто об этом не узнал. Мать Джека умерла, сохранив секрет, потому что раскрытие его стоило бы Джеку его наследства. Его отец не хотел, чтобы он знал. Социальный эксперимент, так сказать. И даже после ее смерти он хранил молчание, позволив своему сыну думать, что он сирота, за три года до того, как это произошло. Он хранил секрет до конца. Он был жестким человеком, преподавшим своему единственному ребенку печальный урок холодного расчета. Деньги испортили. Это развратило его. Джек вздрогнул.
  
  "Милая, я могу сказать, что тебе некомфортно. Почему бы тебе не принять таблетку от боли." Лиза пощупала его лоб. "Ты горячая. Давай, это сняло бы напряжение ", - убеждала она.
  
  Когда его часть новостей закончилась, он покачал головой и переключился на другую новостную программу, чтобы посмотреть, как далеко продвинулась история. Попал бы он в национальные новости? Зазвонил телефон, и Лиза проверила идентификатор вызывающего абонента.
  
  "Личное", - сказала она ему.
  
  "Не отвечай на это".
  
  "Что, если это снова полиция?"
  
  "Я уже рассказал им все".
  
  "Это может быть моя мама".
  
  "Если хочешь ответить, ответь". Он часто задавался вопросом, почему ее мать должна была звонить частным образом.
  
  Он наблюдал, как она взяла трубку, и на ее лице появилось тревожное выражение.
  
  "Что это?" он спросил.
  
  Она повесила трубку. "Это снова был тот парень".
  
  "Какой парень?"
  
  "Тот, кто говорит: "Скажи Джеку, чтобы он не забыл о своем обещании".
  
  "О, боже".
  
  "Какое обещание, милая?"
  
  "Понятия не имею". Но неизвестный звонивший тоже вызывал у него беспокойство. Это было уже примерно в десятый раз. Он болезненно подвинулся, чтобы посмотреть в окно. Детективы этим утром сказали ему, что полицейский в штатском наблюдал за ними. Джек подумал, не тот ли это парень, одетый в синие джинсы и толстовку, который последние два часа притворялся, что читает газету, за столиком эспрессо-бара через дорогу. Он надеялся на это.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  У А прил зазвонил мобильный телефон, когда она была в машине по дороге в дом своих родителей в Астории. Радуясь, что есть повод проигнорировать его, она даже не потрудилась поискать его в сумочке. Секунду или две она действительно беспокоилась, что, возможно, к этому моменту Майк догадался, что ее нет у них дома в Форест-Хиллз. Но это не обязательно должен был быть он; могло быть много людей, которые звонили. Вуди Баум, детектив, который подвозил ее и был ее помощником в Мидтаун-Норт, определенно попытался бы связаться с ней, чтобы сообщить о дне, когда она пропустила. Но она ничего не могла с этим поделать. Быть немым имело свои преимущества.
  
  Возвращаясь из Гастингса на Гудзоне, у Эйприл было время подумать. Она поехала по скоростной автомагистрали Кросс Бронкс, затем по мосту Уайтстоун, чтобы не попасть в пробку на Манхэттене. Она не чувствовала вины за то, что навестила Кэти Бернардино, не сказав Майку. Было много вещей, которые Майк мог сделать, чтобы повлиять на нее, но он не мог связать ее и держать дома. Он не был ее боссом, сказала она себе. У нее все еще был свой разум, и она не отказалась бы от этого ни ради кого.
  
  Тем не менее, она уже оправдывала себя, работая над способами обхода любых ограничений, которые были ей уготованы. В те времена, когда Бернардино выступал с речью, ему нравилось описывать разницу между азиатским и западным мышлением таким образом: американцу сказали не пересекать черту на песке, и он все равно ее пересечет. Но азиат, которому сказали не переходить черту, сотрет это, чтобы избежать неподчинения приказу. Таким был апрель. Поскольку она не стала бы умышленно нарушать приказ, она разрабатывала план с тех пор, как Майк отправил ее домой.
  
  Добросовестная до безобразия, она почти никогда не брала отпуск по болезни и никогда не брала выходной просто так, для развлечения. Веселье было для нее чуждым понятием, идеей, которая время от времени вспыхивала, как перегоревшая лампочка. Он не мог излучаться постоянно в мире, где катастрофы слишком часто сменяли хорошие времена. Даже веселье, подобное вчерашнему, имело свойство превращаться в трагедию без предупреждения. Жизнь выкладывалась по-своему, и Эйприл была воспитана в древней культуре, в которой неудача всегда была ожидаемой гостьей.
  
  Через Уайтстоун движение на Северном бульваре было интенсивным, направляясь на запад через Квинс. У нее было достаточно времени, чтобы составить каталог болячек, достойных недельного отпуска. У нее болели голова и шея. Ее плечи. Оба колена были ободраны о цемент и теперь сочились сквозь бинты. Она умела вышивать.
  
  Поскольку температура неуклонно падала, холодный вечерний воздух обдувал ее из разбитого окна машины. Небо быстро темнело до любимого цвета нью-йоркской полиции, и она почувствовала прилив свободы в своих колесах. Ей всегда нравилось путешествовать одной. Ее план состоял в том, чтобы взять отпуск по болезни, оставаться вне поля зрения достаточно долго, чтобы выяснить, был ли убийцей Бернардино кто-то из его близких, кто-то, кто мог знать и ее тоже. Полицейский. Бывший полицейский. Не то чтобы она хоть на секунду поверила, что убийца Бернардино был полицейским, но копы вытворяли забавные вещи, когда их головы были заморочены. Только в этом году двое полицейских в ходе отдельных перестрелок в течение шестимесячного периода убили десять человек в маленьком городке в Нью-Джерси. И у копов было оружие. Все, что требовалось убийце Бернардино, однако, было его предплечье. Эйприл знала, что сегодня он где-то вернулся на работу. Последнее, что она хотела сделать, это напугать его.
  
  Она решила, что пока она не может говорить, никто не будет ее беспокоить. Она могла бы несколько дней поспать дома со своей матерью. С ее матерью до нее было невозможно достучаться. Скинни была лучшим в мире привратником, когда ее дочь хотела спрятаться. Эйприл улыбнулась про себя, подъезжая к кирпичному дому, который был ее официальной резиденцией, местом, которое она привыкла называть домом.
  
  Однако, как только двигатель заглох, Тощая Мать-Дракон стерла улыбку с лица. Должно быть, она сидела у окна, снова и снова вертя в руках красный конверт, наблюдая и ожидая Эйприл, потому что она начала кричать по-китайски еще до того, как Эйприл вытащила ключ из замка зажигания.
  
  "Почему так долго? Я жду весь день". Скинни выбежала из парадной двери и побежала по цементной дорожке в своей красной куртке с подкладкой на счастье, шелковой блузке в стиле "Красное на сердце", свободных черных брюках и мягких черных парусиновых крестьянских туфлях. Ее редеющие волосы, туго завитые в завитки из жареных морских водорослей, были иссиня-черными и сегодня выглядели свежевыкрашенными. О, и вот оно, окончательное послание. Готовый к отправке красный конверт в ее руке был не из тех, что используются для особых случаев, а в виде волнующего Хонг Бао , украшенного золотыми узорами и набитого деньгами. Это было что-то другое. На этот раз Эйприл не смогла проигнорировать это и сказать: "Привет, ма. Как дела?"
  
  Так что Скинни продолжала кричать, пока не оказалась достаточно близко, чтобы кричать прямо в ухо Эйприл. "Ни, ты больна. Ты должен был вернуться домой ".
  
  Как обычно, она потянулась, как будто хотела обнять свою дочь, но вместо этого сердито дернула Эйприл за руку, сунув ей в руку красный конверт. Эйприл не протестовала. Протест никогда не помогал.
  
  "Все еще не можешь говорить?" - закричала ее мать, как будто она тоже не могла слышать. Распространенное заблуждение.
  
  Эйприл покачала головой.
  
  "Я чиню", - завопил Скинни, взволнованный тем, что можно сделать что-то полезное.
  
  Она начала с самого начала, быстро выполняя успокаивающую разум мудру, соприкасая большие пальцы и складывая ладони чашечкой одна над другой. Она сохраняла свою позу с легким поклоном всего две с половиной секунды, потому что была неспособна успокоить свой разум или чей-либо еще. Затем она перешла прямо к движению вытеснения. Она вытянула указательный палец и мизинец правой руки и начала щелкать двумя средними пальцами большим.
  
  Щелчок, щелчок, щелчок вокруг головы Эйприл, которая теперь была опущена в глубоком унижении за то, что делала ее мать. Щелчок, щелчок, щелчок, они шли по тротуару, ведущему к входной двери. Для Эйприл это было все равно что пройтись по доске на пиратском корабле. Щелчок, щелчок, щелчок. Она знала, что ее ждет.
  
  Щелчок, щелчок, щелчок за дверью дома. Скинни вытеснял в невысказанном сообщении Речи Секретную мантру. После этого она приступила к Благословению усиления Трех Секретов. Это продолжалось бы долгое время.
  
  "Давай, Давай, Давай, Давай, Сум, Давай, Бодхи Саха!" Скинни пропел сутру сердца. Это означало что-то вроде: будь умнее, поторопись и беги на другой берег целую кучу раз.
  
  С нетерпением ожидая результатов, Скинни начала читать мантру "Шесть истинных слов". "Ом Ма Ни Пад Ме Хум". Она бормотала совсем как лысые парни в оранжевых одеждах, которые иногда появлялись, чтобы потанцевать на Вашингтон-сквер и в Чайнатауне, но Скинни делала это без тарелок для пальцев.
  
  цветок лотоса. поклонись драгоценности в цвету лотоса. Я склоняюсь перед драгоценностью в цветке лотоса. Я преклоняюсь перед драгоценностью в мне Другими словами, я преклоняюсь перед богом, которого я вижу в тебе. Что-то вроде этого.
  
  Черт. Эйприл сжимала красный конверт, который гарантированно сохранял ее духовную и энергетическую защиту во время изгнания Скинни плохой ци и просьбы о положительных результатах в ее попытке лечения Черной шляпой по фен-шуй. Эйприл хотела провалиться сквозь тротуар и исчезнуть под земной корой.
  
  На самом деле личный смысл мантры Скинни был немного иным: почти мертвая дочь, снова возвращенная к жизни постоянно бдительной, всемогущей матерью. Это была мантра Скинни.
  
  Она подтолкнула Эйприл к входной двери и поклонилась изменениям, которые были внесены в прихожую и гостиную. Левую стену сразу за дверью закрывало огромное зеркало там, где раньше было только маленькое. Должно быть, позаимствован. На лампочке над дверью висели духовые колокольчики. И вау! Сюрприз, все углы фойе и гостиной были увешаны цветными нитками, завязанными узлами через равные промежутки времени. Струны были приклеены скотчем к потолку и растекались по полу. Эйприл знала, что синие нити наверху символизировали поврежденную часть ее тела - горло. Они висели там, ближе всего к потолку, где обитала высшая сила. Далее красная нить на уровне глаз символизировала Эйприл, человека, попавшего в беду. Когда Эйприл была ребенком, уровень глаз был намного ниже. И последней была желтая нить, растянутая лужицей на земле, представляющая Землю. Таким образом, Эйприл была связана с небом и Землей, инь и ян, поскольку ее мать пыталась трансформироваться и избавиться от своей новой проблемы со здоровьем.
  
  Вазы с апельсинами и другие символические подарки были свидетельством посетителей этого дня. Столько хлопот, чтобы правильно распределить энергию, сбалансировать инь и ян в теле и в комнате. Эйприл не могла не быть тронута усилиями, которые приложили Скинни и ее друзья. И по сильному аромату кипящего имбиря Эйприл могла сказать, что Скинни тоже варила свои лекарства.
  
  Нюхай, нюхай, нюхай. Скинни прекратил петь и теперь вдыхал ее запах. "Покажи мне язык", - потребовала она. Она была готова играть в доктора.
  
  Эйприл знала, что происходит, и отступила. Она не хотела мерзких китайских поддельных лекарств. Отваренные в течение пяти часов ростки маша и зелень от боли в горле были не так уж плохи, но отвратительный змеиный бульон и кое-какая другая сумасшедшая дрянь вызвали у нее рвотные позывы. Эйприл не собиралась стоять там и позволять матери крепко зажимать ей нос железными пальцами, чтобы убрать его. Она была слишком стара для этого.
  
  "Ты хочешь поговорить?" Скинни закричал. Женщина не знала, как понизить голос.
  
  Эйприл кивнула, почти в шутку поклонившись со всем уважением, на какое была способна, драгоценности в цветке лотоса, богу в своей матери.
  
  "Тогда открой рот. Может говорить к утру. Хао бу хао?" Ладно или нет, ладно.
  
  "Хао". Эйприл открыла рот. Попробовать стоило.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  "M r. Фрэнк, это Берди Бассетт, отвечающий на твой звонок". Голос Берди был мягким, почти шепотом. Она разговаривала с автоответчиком, но доктор включился до того, как она закончила.
  
  "Да, это доктор Фрэнк. Спасибо, что перезвонил так быстро ".
  
  Берди не стал вмешиваться в его паузу.
  
  "Я хочу, чтобы вы знали, что мы в институте глубоко опечалены кончиной вашего мужа", - продолжил он.
  
  Берди был уверен, что это так.
  
  "Ваш муж был замечательным человеком". Голос доктора звучал успокаивающе, но ее это не успокоило. Она весь день изучала налоговые декларации фонда и знала, что Макс передал Психоаналитическому институту Нью-Йорка колоссальные пять миллионов долларов за последние несколько лет. Ей было больно, что она никогда не слышала об этом.
  
  "Похороны были очень трогательными", - продолжил доктор Фрэнк. "И там была замечательная явка. Я не мог даже приблизиться к тебе, чтобы выразить свое почтение, - продолжал он.
  
  "Да, очередь была очень длинной", - признала Берди, и она не знала и четверти людей, которые пожимали ей руку. Это заставило ее чувствовать себя ужасно. Так много в жизни ее мужа было прожито за десятилетия до ее рождения. Но похороны были три недели назад; хватит об этом.
  
  "Доктор Фрэнк, насколько хорошо вы знали моего мужа?" она спросила.
  
  "О, очень хорошо. Как вы знаете, он много лет глубоко интересовался психоанализом. И, конечно, он служил в нашем совете директоров. Я имел честь знать его лично более двенадцати лет ".
  
  Берди тихо выдохнула. Растущим осложнением отчаянной тоски по Максу была ее растущая ярость на все то, что он делал без нее.
  
  "Он был очень проницательным бизнесменом, очень полезным. Нам будет его очень не хватать ". Голос доктора Фрэнка продолжал монотонно звучать. Для Берди это прозвучало скорее елейно, чем грустно, и она уже возненавидела этого психиатра. Он никогда больше не получит от нее денег.
  
  "Чем он был тебе полезен?" Она произнесла эти слова медленно, пытаясь справиться со своими чувствами.
  
  "Ваш муж консультировал нас по реорганизации нашего института, помог нам с нашим бизнес-планом. Он пожертвовал на реконструкцию нашего здания. Он был очень активным". Он казался удивленным, что она еще не знала всего этого.
  
  "Я не был связан с фондом. Твой звонок стал для меня неожиданностью. Я играю в догонялки", - признался Берди. На самом деле, Макс относился к ней как к одному из своих детей. Он ничего ей не сказал.
  
  "Я был бы рад помочь вам. Что бы ты хотел знать?"
  
  В его тоне произошла едва заметная перемена. Берди колебался. Ей нужен был переводчик, кто-то достаточно близкий к Максу, чтобы объяснить его душевное состояние, его решения, даже причину его смерти. Если бы она не знала, кому она могла доверять, как бы она могла выяснить, умер ли он от естественных причин? Ты следующий. Она не могла выбросить слова из головы. Следующий за чем? Наконец она ответила.
  
  "Доктор Фрэнк, есть много вещей, которые мне нужно знать, в том числе все о вас. Я никогда не слышал о Психоаналитическом институте до вашего сегодняшнего звонка ".
  
  Долгое молчание говорило о продолжающемся удивлении доктора Фрэнка.
  
  "Вот почему я спросила, насколько хорошо ты его знал", - добавила она. "Правда в том, что у меня есть несколько вопросов о том, как умер мой муж".
  
  "Что вы имеете в виду?" - осторожно спросил психиатр.
  
  "Он был очень здоровым человеком", - сказала она.
  
  "Да, ему повезло. Он не показал никаких уязвимостей. Он еще не сбавил скорость."
  
  "Он был здоровым мужчиной. У него было сердце сорокалетнего, - решительно сказала Берди.
  
  "Я понимаю, но, конечно, ваши врачи сказали вам, что это не редкость для пожилых людей ..."
  
  "Он был в добром здравии. Я бы знала, - настаивала она.
  
  "Ну, у здоровых людей могут быть скрытые уязвимости".
  
  Голос доктора Фрэнка по-прежнему звучал ровно, и Берди поняла, что он с ней спорит. Ей это не понравилось.
  
  "Я думала, психиатры должны слушать", - резко сказала она.
  
  "Ах..."
  
  Тишина. Она хладнокровно остановила его. Но теперь она не доверяла ему и не хотела двигаться в этом направлении. "Почему он заинтересовался психоанализом?" она спросила.
  
  "О, его интересовал человеческий разум, почему люди ведут себя так, как они делают".
  
  "Для меня это новость. Он говорил о своих детях?"
  
  "Ах..."
  
  "Доктор Фрэнк, вы позвонили мне, чтобы я поддержал вашу организацию. Если тебе нужна моя поддержка, есть очень много вещей, которые мне нужно знать ".
  
  "Конечно, не хотели бы вы зайти в мой офис? Я был бы счастлив ввести вас в курс дела ..."
  
  "Скажи мне сейчас", - настаивала она. "Почему он так интересовался человеческим разумом?"
  
  "Макс не рассказывал тебе о прошлом своей жены?"
  
  "Доктор Фрэнк, мой муж был из старой школы. Он хотел, чтобы жизнь всегда была приятной. Насколько я был обеспокоен, его жена была идеальной, его дети были идеальными, его жизнь была идеальной, а психологии просто не существовало ".
  
  Теперь она услышала, как он вздохнул.
  
  "Макс был очень скрытным человеком", - пробормотал он.
  
  "Вы хотите сказать мне, что у Корнелии Бассетт в анамнезе были психические заболевания?"
  
  "У нее были проблемы", - сказал он нерешительно.
  
  "Проблемы? Какого рода проблемы?" Это было новостью для Берди.
  
  "Я удивлен, что он не поделился этим с тобой".
  
  "А как же дети Макса? У них тоже есть проблемы?"
  
  "У всех есть проблемы, миссис Бассет".
  
  Это было не то, что ожидал услышать Берди.
  
  "Доктор Фрэнк, вы были врачом моего мужа? Вы лечили его, или его жену, или его детей? Именно поэтому он дал так много денег вашей организации?"
  
  "Миссис Бассетт, я познакомился с Максом после смерти его жены. Он чувствовал, что не оказал ей должной поддержки, и не хотел повторять эту ошибку с тобой или своими детьми ".
  
  "О, в самом деле". Берди был ошеломлен. И снова он не поделился с ней своими проблемами.
  
  "Мы поговорили, но он почувствовал, что слишком стар для терапии. Именно так он пришел к сотрудничеству с институтом. Он хотел узнать больше. Он был интересным человеком", - закончил доктор Фрэнк.
  
  Он действительно был.
  
  "Ну, мне нужно знать намного больше. Не могли бы вы зайти в квартиру?" Сказала Берди.
  
  "Нет, конечно, нет. Хотите, я приведу президента института? Он тоже очень хорошо знал вашего мужа."
  
  "Не в этот раз. Когда ты будешь свободен?" Это был четверг. Доктор Фрэнк был недоступен для встречи с ней до следующего четверга. Они назначили свидание, но Берди Бассетт не дожил бы до его проведения.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  Оперативная группа Бернардино работала в Шестом участке, где снимали Синего полицейского Нью-Йорка. В восемь вечера четверга - через двадцать часов после убийства - в дежурной части на втором этаже было не тише, чем в полдень. Приоритетное дело привлекло десять детективов Майка из отдела расследования убийств, плюс восемь детективов из Шестого. Плюс еще полдюжины из центра города. Это не считая количества детективов из отдела внутренних расследований, которые вели собственное параллельное расследование, горячей линии, которая была создана, или фургона по борьбе с преступностью, который весь день колесил по району. Они искали свидетелей. Мужчина с большой собакой. Пока ничего.
  
  В некоторых случаях, независимо от того, сколько детективов и полицейских в форме разошлись веером в поисках свидетелей преступления, они не были теми, кто мог получить информацию. Анонимные каналы, выходящие на публику, иногда ловили это. В новостях мелькали номера горячих линий и отделов по пресечению преступлений, и орехи выходили наружу.
  
  С двух часов дня Майк руководил сбором данных от людей, работающих на улицах. Он также приводил в порядок временные диаграммы. Где был Бернардино за двадцать четыре часа до своей смерти. Которого он видел и с которым разговаривал. Что он запланировал на следующий день. И Майку пришлось справиться с деликатной задачей составления карт перемещений всех, кто был на вечеринке Бернардино, и что они делали после того, как ушли.
  
  Пока не появилось никаких серьезных зацепок. Но было невозможно знать, какие мелочи, поступающие из многих источников, могут пригодиться в будущем. Ясен был только масштаб расследования. Это должно было быть широко. К половине девятого Майк сделал все, что мог, и ему нужно было отдохнуть от шума. Прежде чем отправиться домой на ночь, он решил навестить Маркуса Бима, ближайшего помощника Бернардино. Он знал, что Бим в тот день совершал второй обход - с четырех часов дня до полуночи в Пятом участке. Майк направился к нему, чтобы повидаться.
  
  Пятое здание было одним из старейших зданий полицейского участка в Нью-Йорке, построенным на рубеже прошлого века и дважды реконструированным за время пребывания в должности трех последних комиссаров полиции. Наконец-то законченное в последний раз с типичным второсортным качеством изготовления, которым славились участки, здание уже выглядело как динозавр, которым оно и было.
  
  Майк припарковал свой грязный красный "Камаро" в неположенном месте на Элизабет-стрит, зашел в старый участок Эйприл и поднялся по крутой старомодной лестнице в детективное подразделение на втором этаже. Он нашел Маркуса за своим столом, говорящим по телефону. Здесь было тихо. Незадолго до девяти вечера в четверг вечером в камере предварительного заключения никого не было. Две широколицые китаянки громко разговаривали с китайским детективом, который жевал зубочистку. Два других детектива, не китайцы, болтали в свои наушники. Все остальные отсутствовали. Офис командира был пуст. Спокойной ночи.
  
  Майк вошел в застекленный офис командира с окном, выходящим на Элизабет-стрит. В отличие от Майка, который смотрел на четыре сплошные стены и в двери его кабинета не было стекла, Бернардино мог видеть, как приходят и уходят люди с оживленной улицы Чайнатауна. Пятнадцать лет он наблюдал за полицейскими, прибывающими в участок и покидающими его, за продавцами, входящими в свои магазины и выходящими из них, за жителями, делающими бизнес в этом квартале каждый день, и за десятками тысяч посетителей, которые по выходным приезжали в Чайнатаун из района трех штатов и за его пределами за покупками.
  
  Каждый раз, когда он приходил сюда, Майк не мог удержаться от напоминания, что Эйприл выросла всего в нескольких кварталах отсюда, ходила здесь в школу и старшие классы и вернулась патрульным офицером после восемнадцати месяцев, проведенных в Бедстуе. Здесь ее повысили до детектива, и она оставалась здесь более шести лет. Эти факты всплывали в его мыслях, как и все, что касалось Эйприл: откуда она родом, что она делает и думает, ее здоровье в данный момент. Апрель был солнцем и луной, которые прибывали и убывали вокруг него. Она была его инь и ян. Он думал о ней все время, как некоторые люди, одержимые работой, и он знал, что она была зла на него. Она хотела быть там прямо сейчас. Очень жаль. Ей нужен был отдых.
  
  Он тоже смертельно устал. Первый день расследования закончился, и они понятия не имели, кто был убийцей Бернардино. Какой-то маньяк там, на ветру, не знал, что Эйприл не помнит его лица. Это было слишком близко для Майка. Он был рад, что она жила с ним, где была в безопасности. Даже инсайдеры не знали этого адреса. Пока Майк ждал, когда Бим положит трубку в большой комнате, он осмотрел старый офис Бернардино. Были опубликованы обычные дела участка, но на стенах или поверхностях не было личных фотографий. Он проверил ящики стола один за другим. Несколько использованных салфеток, огрызков карандашей, бланков. Но никаких компьютерных дисков или записных книжек, ничего похожего на стопку важных визитных карточек - чем больше, тем лучше и на двух алфавитах, - которые были так распространены и необходимы в Чайнатауне. Вещи Бернардино исчезли.
  
  Майк снова вздохнул. На старом деревянном столе, стоявшем по центру прямо у окна на Элизабет-стрит, который Бернардино занимал почти пятнадцать лет, больше не было ни единой вещи, которая ему принадлежала. Рабочий стул тоже был реликвией. Деревянный рок-н-роллер. Майк откинулся назад и закрыл глаза. Стул громко скрипнул. Через несколько минут вошел Бим.
  
  "Как дела?" Сказал Майк, прежде чем открыл глаза.
  
  "Хорошо".
  
  Он неохотно открыл их. Он был единственным, кто не спал всю ночь, проведя тридцать шесть часов без сна, но Маркус был единственным, кто выглядел не очень хорошо. Майк отметил плохой цвет, какой-то серый, как будто Бим был замаринован. Его кожа обвисла вокруг глаз и подбородка. Никакого тона вообще, и его скудные губы выглядели тоньше, чем обычно. Майк нахмурился, глядя на мятую коричневую рубашку, узел галстука был спущен до середины груди. Рыжевато-коричневая спортивная куртка Бима все еще висела на спинке его стула. Он не потрудился привести себя в порядок перед интервью.
  
  Он устроился в кресле напротив Майка, выставив вперед таз и ноги. Уже защищаюсь. Майку не понравилось проявление неуважения.
  
  "Ты выглядишь не так уж и великолепно", - заметил Майк. Нейтральный.
  
  "Четыре часа допроса, и ты бы сам выглядел немного потрепанным", - парировал Бим.
  
  Майк фыркнул. "И что?"
  
  Бим приподнял плечо. "У них есть все, что я знаю".
  
  Майк изобразил легкую улыбку, которую нельзя было разглядеть под его усами. "Это хорошо. Это очень хорошо ". Он изобразил пальцами шпиль, раскачиваясь в скрипучем кресле Бернардино. "Впусти меня, Маркус. Ты был последним, кто слышал речь Бернардино. Что он сказал?"
  
  "Все, что он сказал, это то, что он больше не мог выносить ностальгии. Точка. Он был за дверью ".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  Бим вздернул подбородок, затем посмотрел на рабочий стол, где Майк крутил большими пальцами. "Я здесь далеко позади". Он жевал резинку, показывая зубы. Быть дерьмом.
  
  Майк подумал, не была ли жвачка прикрытием для "пивного дыхания", и присмотрелся к лицу Бима повнимательнее. Его голубые глаза были налитыми кровью, застенчивыми. Может быть, он был пьяницей. Но, возможно, это было чувство вины из-за чего-то другого.
  
  "Что у тебя есть?" Спросил Бим через мгновение. Было ясно, что его четыре часа в отделе внутренних расследований не дали ему никакой информации. Очень жаль.
  
  Майк приложил указательный палец к губам, как будто раздумывал, не поделиться ли. Он погладил свои усы. У многих копов были красивые усы. У Майка был отличный подарок. Не слишком пышный, не слишком бросающийся в глаза мачизм. Он подстригал его каждый день для дисциплины. У него были красивые густые усы над красивыми, полными, улыбающимися губами, которые заставляли женщин чувствовать себя в безопасности и не угрожали мужчинам.
  
  "Опрос населения в этом районе дал не так уж много результатов", - медленно произнес он. "Мы ждем ТРЕСКУ". Ложь. "Когда Бернардино вывез свои вещи?"
  
  Бим приподнял плечи в преувеличенном пожатии. "Я не знаю. Однажды на прошлой неделе."
  
  "В какой день?"
  
  "Может быть, в четверг или пятницу. Я был выключен ".
  
  "Кто был здесь?"
  
  "Ты можешь уточнить у Патти".
  
  "Это секретарша?" Майк достал свой блокнот, нашел чистую страницу и начал что-то в ней записывать.
  
  "Я бы так ее не назвал. Она делает, что может, уходит домой в шесть. Ее номер опубликован ". Он мотнул головой в сторону планшета, где это можно было найти.
  
  "А как насчет текущих дел? Что-нибудь особенное для Чайнатауна?"
  
  "Мелочи. Ты можешь пройти через это. Они сделали."
  
  Я снова. Майк кивнул.
  
  "Разве вы, ребята, не делитесь?" - Потребовал Бим.
  
  "Конечно, хотим". Майк сменил тему. "Бернардино работал над чем-нибудь самостоятельно?"
  
  "Послушай, мне понравился этот парень. Он был жестким, но он мне нравился. Я знал его много лет, ясно?" Сказал Бим. Теперь он умывал от этого руки.
  
  Ну и что? Он всем им нравился. Майк слегка подтолкнул. "Чем он увлекался? Да ладно, это были бандитские штучки?"
  
  Бим покачал головой. На протяжении многих лет в Чайнатауне всегда была разнообразная преступная деятельность. Вымогательство и покровительство, как китайское, так и связанное с мафией. Нелегалы, работающие в потогонных цехах и ресторанах. Еще в начале девяностых приток иммигрантов из Фуцзяня привел к появлению необычайно злобных членов банды, которые не играли по правилам Чайнатауна. После стрельбы в ресторане неофициальные чиновники Чайнатауна прекратили ее. У Чайнатауна был свой способ справляться с вещами. Майк искал связь, ниточку, ведущую куда угодно.
  
  "Ты интересуешься каратэ. Ну, здесь, внизу, так не убивают. Члены банды режут большими ножами, стреляют из больших пушек. Им нужно много крови, чтобы передать свои послания. Какое здесь было послание, а?"
  
  "Что угодно..." Ближе к десяти вечера Майк терял терпение. И это не обязательно должно было быть что-то вроде каратэ. Бернардино был под ярмом. Любой коп, любой военный, любой офицер исправительных учреждений знал, как это сделать.
  
  "Я бы ничего не сказал, Майк. Но что я знаю?"
  
  "Вы были близки с ним. Ты видел его последним, - напомнил ему Майк.
  
  "Да, но после смерти его жены это было так, как будто кто-то нажал на кнопку выключения. Он ушел куда-то в свою голову ". Бим покрутил пальцем у уха.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "О, здесь он топтался на месте. Дерьмо сварливого старикашки, ни для кого не нашел доброго слова. Он проиграл свой бой, понимаете, о чем я? Он действовал по правилам. Просто занимался административными делами. Он ни хрена не расследовал ".
  
  "Но он был хорошим полицейским...?" Майк позволил вопросу затихнуть.
  
  "Да, он был хорошим копом". Бим снова приподнял плечо. "Но кто-то раскрыл его пузырь".
  
  "Но не о работе, вы бы сказали?"
  
  "Я так не думаю". Теперь это были пальцы Бима, выбивающие небольшую цифру на подлокотнике кресла.
  
  "У тебя есть шприц?" Наконец спросил Майк.
  
  "Гипотетический?"
  
  "Да, теория? Это более странная вещь? Ты знаешь местность."
  
  Бим побарабанил пальцами, другой рукой полез в карман брюк, высморкался в грязный носовой платок, пожевал жвачку. "У тебя есть что-нибудь, указывающее в том направлении?" наконец спросил он.
  
  "О, конечно. У нас есть кое-что. У нас много чего есть. Ты подумай об этом. Позвони мне завтра. Понятно?"
  
  "Да, сойдет".
  
  Майк ушел неудовлетворенный. Он чувствовал себя так, словно гигантский комар летал взад-вперед перед его лицом. Этот комар был из Отдела внутренних расследований, который отнесся к этому делу очень серьезно. Ну и что? сказал он себе.
  
  Вернувшись в Камаро и, наконец, отключившись на весь день, он нажал кнопку автоматического набора своего домашнего номера. Включился автоответчик, сообщая ему, что никто не может ответить на его звонок. Он покачал головой, чувствуя себя неловко. Если бы Эйприл была у своей матери, он был бы расстроен. Он не мог отделаться от мысли, что она, возможно, там не в безопасности, но поскольку он уже отстранил ее от дела, не казалось хорошей идеей вмешиваться, если она хотела вернуться домой.
  
  
  Семнадцать
  
  
  Джи ао Ван снял то, что раньше было квартирой Эйприл, поэтому Эйприл не могла подняться наверх, чтобы поспать в своей старой кровати. Раньше на втором этаже было две спальни. Эйприл превратила другую спальню в гостиную, но Гао иногда позволял другу оставаться там месяцами. Там сейчас был мой друг, Вэй Фонг, студент-стоматолог. Старый розовый диван Эйприл с ворсом был всего сорок восемь дюймов в длину, но изогнутый, как фасолина, и твердый, как доска. Вэй, у которого даже не было достаточно денег, чтобы купить кровать, спал в спальном мешке на полу.
  
  На первом этаже была всего одна спальня, крошечная столовая, гостиная, кухня. Эйприл устроила свою штаб-квартиру на диване-кровати в гостиной, где фэн-шуй был хорош, потому что ци могла легко перемещаться, и у нее был отличный обзор всех входов. Поскольку на открытом окне не было решеток, ее мобильный телефон и пистолет лежали на одной подушке с ее головой на случай, если убийца Бернардино знал ее адрес и хотел прикончить ее. Однако, несмотря на отсутствие реальной безопасности, ци ощущалась хорошо. На самом деле она не волновалась. Это была тихая ночь в тихом квартале. Легкого дуновения ветерка сквозь сетку было едва достаточно, чтобы пошевелить бамбуковыми колокольчиками. Она чувствовала, что была дома - в безопасном месте, где никто не мог дотянуться до нее, приставать к ней или указывать ей, чего она не должна делать. Только Скинни, а Скинни была слишком занята, бормоча свои исцеляющие мантры и заваривая поддельное лекарство.
  
  Старый босс дочери червя был убит ни за что. Просто показал, насколько никчемной была работа. Таков был взгляд Скинни на ситуацию.
  
  Эйприл заснула и оставалась в таком состоянии до полудня, несмотря на постоянно звонящий телефон. В отличие от предыдущего дня, когда она была полна беспокойства в больнице, в пятницу утром у нее не было вопросов о том, кто или где она была. Пар от настоя, кипящего в электрическом чайнике на соседнем столе, наполнял воздух знакомым ароматом эвкалипта и другой открывающей грудь флоры и фауны. В столовой на алтаре, постоянно украшенном Буддами и другими богами разных размеров, курились благовония , которые сидели на пластиковых цветках лотоса и были окружены обычными красочными символическими украшениями красного и золотого цветов. Запахи были противоречивыми и сильными, но ци все еще был очень хорош. Эйприл потянулась, и, прежде чем сон покинул ее глаза, Скинни принесла чашку горячей воды.
  
  "Ни сингл ма?" Ты не спишь? Затем на английском: "Майк звонил прошлой ночью. Хочу хорошо узнать тебя".
  
  Эйприл села. Она хотела спросить, не сошел ли он с ума, но подняла руку при виде ужасной чашки.
  
  "Пей. Ничего не говори." Скинни пробормотал немного китайского мурабо джамбо, чтобы ускорить процесс заживления.
  
  Эйприл несколько раз вдохнула и выдохнула, выпила горячую воду и ничего не сказала.
  
  "Лучше?"
  
  Эйприл не собиралась говорить.
  
  Скинни многозначительно нахмурился, глядя на пистолет и сотовый телефон на подушке. Она не собиралась вдаваться в подробности о Майке. Она ушла на несколько минут, затем вернулась с ядерным оружием, большой чашкой чего-то, в чем, как надеялась Эйприл, основным ингредиентом будет прекрасный золотисто-имбирный сок. Шинни сунул это ей в лицо. Только что вскипевшая жидкость выпустила отвратительный пар ей в нос. Она вздрогнула. Фу. Этот острый напиток был зеленовато-коричневого цвета и пах так, как будто в нем был змеиный пузырь, или змеиная печень, или пенис оленя - возможно, все вышеперечисленное. Это было похоже на прудовую пену.
  
  "Он, он". Скинни щелкнула средними пальцами в сторону Эйприл, вытесняя плохую ци. Пей!
  
  Эйприл жестом велела своей опасной матери отступить.
  
  "Он", зловеще произнес Тощий.
  
  Ладно, ладно. Но отвали Она бы выпила его, не зажав нос. Эйприл взяла чашку, закрыла глаза и быстро проглотила. Ууууу. Старые воспоминания о многих прошлых пытках боролись за первое место. Обжигающий небо ее рта и горло. Поднимающееся ущелье, пытающееся извергнуть кипящую жидкость. Если бы это вышло в виде рвоты, она бы обожгла язык и губы. Она сжала челюсти, чтобы сдержать это, затем со слезами, выступившими из ее закрытых глаз, ждала, когда жар ударит ей в живот.
  
  "Хай хао ма?" - потребовал Дракон.
  
  Слезы текут по щекам Эйприл. Черт. Снова ошпарен.
  
  "Хай хао ма?" Голос Скинни повысился от ее беспокойства.
  
  Нет, она не была в порядке. Эйприл задержала дыхание, чтобы сдержать агонию.
  
  "Ni?" Скинни закричал.
  
  О, ради Бога. Хао. Эйприл открыла глаза. Комната с ее балдахином из веревок все еще была там. Ее запаниковавшая мать едва удержалась от того, чтобы ударом кулака привести ее в сознание. Крошечный Дракончик выглядел маленьким и испуганным. Типичная худышка, она всегда проглатывала лекарство, когда оно было слишком горячим, а потом пугалась, потому что оно было слишком горячим.
  
  Но Эйприл всегда готовила его почти кипящим, потому что она, как и ее мать, считала, что просто теплым не получится. Ее горло адски жгло, когда она выбралась из кровати и прошлепала в ванную. Затем точно подобранный жар толчком ударил ей в живот, и она снова почувствовала тошноту. Ванная на первом этаже была гнилостного цвета авокадо, который, должно быть, был популярен в 1950-х годах. Плитка на полу и стенах соответствовала цвету ванны и туалета, и все было довольно сильно потрескавшимся и сколотым от времени. Однако еще через пятьдесят лет the Woos никогда не потратили бы ни одного ненужного доллара на обновление.
  
  Эйприл оценила себя в крошечном зеркале аптечки. Черт. Синяки на ее шее все еще были глубокого и уродливого фиолетового цвета, даже не начав желтеть по краям. Сквозь спутанные волосы она могла чувствовать шишку на голове, все еще огромную и болезненную. На ее пульсирующих коленях начали образовываться струпья. Они запротестовали, когда она согнула их, чтобы усадить на унитаз. О, да, она была просто прекрасна.
  
  "Ни, поговори со мной", - крикнул Скинни через дверь.
  
  Эйприл проигнорировала ее и долго принимала горячий душ. У нее была сильная течка.
  
  "Хао?" встревоженно спросил Дракон, когда она появилась.
  
  Эйприл скорчила гримасу и покачала головой. Впервые в жизни ей не хотелось произносить ни слова. Она была готова слушать, но не говорить. Она повела плечом. Извините.
  
  К тому времени был час дня, и она задавалась вопросом, куда катится мир. От Майка сегодня еще нет вестей. От Ириарте ни слова. Она была немного раздражена. Она указала на телефон, и Скинни сделала вид, что не понимает, что Эйприл хочет получить некоторые разъяснения по поводу ее звонков. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что ее мобильный телефон не звонил все утро, потому что ее мать выключила его. Она проверила свои сообщения.
  
  Четверг, одиннадцать часов вечера. "Кверида, я говорил с твоей матерью. Она говорит, что ты спишь. Люблю тебя. Хаста ма ñана".
  
  Сегодня в восемь утра. "Буэнас, корасóн.э. Твоя мать говорит, что ты все еще спишь. Te quiero. Спешите, мистер тард".
  
  Восемь пятнадцать утра "Привет, это Вуди. Твоя мать говорит, что ты очень болен. Ириарте сводит меня с ума из-за дела Стилиса. Он хочет услышать что-нибудь о твоем появлении в суде в понедельник. Если ты все еще с живыми, позвони мне... Если ты не с живыми, все равно позвони мне. Ха-ха-ха." Настоящая открытка.
  
  Девять сорок пять. "Лейтенант Ириарте. Майк говорит, что у тебя не очень хорошо получается. Звони. Я волнуюсь ". Ha, ha. Еще одна открытка.
  
  Было еще семь в том же духе, еще два от Майка. В последнем он угрожал прийти. Ничего полезного, пока она не добралась до Кэти. Одиннадцать-семнадцать утра.
  
  "Это Кэти. Слушай, это будет длинное сообщение. Похороны назначены на понедельник. Департамент не хочет этого делать. Это возмутительно. Что-то происходит? Они сказали, что причина в том, что они не устраивают пышных похорон за городом, если только это не смерть при исполнении служебных обязанностей. Слишком много людей отстранено от работы. Это ужасно. Папа заслуживает всей этой чести, ПК, духовых инструментов, волынок, супа с орехами. Что я собираюсь делать?" В ее голосе звучали слезы.
  
  "И кое-что еще... судмедэксперт не дает нам заключение о смерти. Билла ждет глубокая заморозка. Что происходит? То, что здесь происходит, довольно безумно, и мне не нравится то, что я слышу. Если ты все еще не можешь говорить, ради Бога, свяжись как-нибудь. Дымовые сигналы. Мне все равно. Ты знаешь номер. Орды здесь. Я буду рядом весь день ".
  
  Эйприл потратила несколько минут на то, чтобы накинуть вчерашнюю одежду и попробовать проглотить несколько ложек маминого джука (рисовой каши) с гарниром из рубленого цыпленка-попрошайки, ветчины и отваренных до таяния овощей (только темно-зеленых для горла).
  
  Лицо Скинни вытянулось, когда она начала собирать свои вещи. "Ты ничего не ела, ни. Куда ты направляешься?"
  
  Эйприл не ответила.
  
  "Ты не можешь уйти. Ты не закончил. Ты уходишь? Ni! Ты еще не можешь говорить. Ты возвращаешься?" У Скинни был целый односторонний разговор, когда она следовала за Эйприл к двери.
  
  Эйприл не хотела говорить, что вернется позже, на случай, если ее не будет. Она не хотела ничего говорить. Она слегка улыбнулась Скинни. Ты снова чуть не убила меня, ма, говорила улыбка. Ксикси. Спасибо.
  
  
  Восемнадцать
  
  
  В два часа дня Берди Бассет обедала в Йоркском университете и получила от Эла Фрейма больше поучений, чем рассчитывала. Он был в офисе выпускников, и как только Берди овдовела, он надавил на своего босса, чтобы тот включил ее имя в список приглашенных на последний президентский ужин в этом году, который должен был состояться в среду.
  
  "Ну и дела, Эл. Я не уверен, что смогу пойти", - сказал Берди.
  
  "Послушай, тебе нужно освоиться. Единственное, чего не хочет президент, - это отрицательных доноров. Так что не бери в свою прекрасную голову никаких нестандартных идей ".
  
  Берди не понравилось, как он говорил, как будто она была в чем-то уверена. Едва успев, она решила пропустить мимо ушей возможное замечание о "красивой голове". Возможно, она была просто чрезмерно чувствительной. "Что такое отрицательный донор?" она спросила.
  
  "Отрицательный донор - это человек с большими деньгами, который хочет построить здание или запустить программу или новую школу, в которых университет не нуждается, или хочет просто получить свое имя на чем-то ".
  
  "Дай мне, к примеру", - сказал Берди.
  
  "Ладно..." Ал откинул голову назад и закатил свои мягкие серые глаза к потолку. "А, вот и хороший подарок". Он снова сосредоточился на ней с усмешкой.
  
  "Скажи, что ты любил море, обожал его и хотел открыть центр морской биологии здесь, в университете, чтобы соперничать с центром в Вудс-Хоул".
  
  Берди рассмеялась, испытывая облегчение от того, что наконец-то рядом с кем-то, кто не заставляет ее чувствовать себя глупо или неловко каждую минуту. Впервые с тех пор, как умер Макс, ей действительно было весело.
  
  "Видишь, я говорил тебе, что могу поднять тебе настроение". Эл выглядел довольным.
  
  "Спасибо, это была хорошая идея". Ей понравился ресторан, который он выбрал, Вейверли Плейс, 103, где Пятая авеню пересекается с Вашингтон-сквер. Небольшой ресторан, куда ходили студенты из всех школ в округе. Берди был рад оказаться в таком месте. За самым соседним столиком сидела последняя звезда, которую Джон Уормсли, новый президент Йоркского университета, переманил из Гарварда собственным креслом. Анджела Андерсен была тощей, с проседью, растрепанными волосами, без макияжа, которая разгадала код психологии девочек. Берди прочитала ее книгу несколько лет назад и кивала до конца. И вот она сидела всего в нескольких футах от него с угловатым мужчиной с растрепанными волосами, который мог бы быть ее мужчиной-близнецом. Непосредственной близости к таким мощным мозгам было достаточно, чтобы у нее по коже побежали мурашки. Эл поймал ее взгляд через его плечо. "Ты хочешь встретиться с ними?" - спросил он театральным шепотом.
  
  "Может быть, позже. Продолжайте изучать морскую биологию ". Берди снова сосредоточилась на Эле, человеке, который появлялся и исчезал из ее жизни на протяжении многих лет, который внезапно проявился как потенциальный друг после смерти Макса. Она была рада, что он позвонил.
  
  "Ладно. Это действительно хороший подарок. Допустим, вы защитник окружающей среды и хотите изучить Гудзон и Ист-Риверс и влияние всех танкеров на гавань, чушь, бла-бла-бла. Это грандиозная концепция, верно, и у вас есть пятнадцать, двадцать миллионов, чтобы отдать. Это много, верно?" Берди кивнул. Очень много. "Неправильно. Это ничего. Этого не хватило бы на небольшое здание, не говоря уже об исследовательских лодках, пирсе и преподавательском составе, которые были бы необходимы для поддержки такой программы. Для этого вам понадобились бы сотни миллионов ".
  
  "О". Берди отпила немного Сан-Пеллегрино из своего стакана с водой. Простите меня.
  
  Лицо Ала приняло напряженное выражение, когда он объяснил это. "Отрицательный донор получает большой успех за узнаваемость имени, затем уходит, оставляя учреждение с белым слоном, которого оно не может содержать. Многие учреждения так обжигаются, потому что думают, что доноры останутся с ними и продолжат поддерживать новое, что бы это ни было, что носит их имя. Мы не будем этого делать. Уормсли непреклонен в этом. Понял?"
  
  Берди кивнул.
  
  "Ты должен предложить то, чего хотят они, а не то, чего хочешь ты, хорошо?"
  
  Она снова кивнула, начиная понимать, как работал разум Макса. Эл собирался быть полезным, очень полезным. Она улыбнулась ему, довольная тем, что кто-то добрый был рядом, чтобы направлять ее. Макс не пользовалась услугами консультанта фонда, и она тоже не хотела. Насколько это может быть сложно? Она руководила фондом в семьдесят пять миллионов долларов. Она никогда не думала, что сумма была огромной. Она знала, что во избежание налоговых последствий благотворительные фонды должны были отдавать не менее пяти процентов в год. Но Макс обычно отдавал около семи процентов, что делало его уровень пожертвований примерно пятью миллионами в год.
  
  И у него был свой стиль дарения, который в чем-то был похож на тип дарителя, описанный Алом, но в других отношениях очень отличался. Максу нравилось делать большие хиты, вроде двух грантов, которые он выделил Психоаналитическому институту. Это были разовые сделки. Он годами не оставался на том же уровне. После того, как он помог организации с чем-то, что им нужно было сделать, он перешел к чему-то другому. Он ни в коем случае не был отрицательным донором, но он определенно был донором, который не придерживался того, чтобы из года в год отдавать действительно большие деньги одной и той же организации. Это означало, что он всегда ходил по магазинам, всегда встречался с людьми. До самого своего последнего дня он был энергичным человеком, который любил свой мобильный телефон. Что с ним случилось? Она покачала головой.
  
  Эл наблюдал за ее лицом. "Что-то не так?"
  
  "Нет, нет. Просто думаю о Максе ".
  
  "Ты скучаешь по нему?"
  
  "Конечно".
  
  "Конечно". Эл откинулся на спинку стула с самоуничижительной улыбкой, которая была у него со времен колледжа. "Знаешь, я говорю тебе это с тех пор, как ты вышла замуж за Макса. Ты здесь в прекрасном положении выпускницы. Замечательно. Вы можете воспользоваться этой возможностью и, кто знает, может быть, даже попасть на доску. Пришло время, Птичка".
  
  "Время для чего, Эл?"
  
  "Давай. У нас не так много времени. Давай покончим с этим и решим, как ты хочешь распределить свой подарок ". Берди рассмеялась. Она не хотела, но ничего не могла с собой поделать. Никто не понимал, что она не хотела использовать свои возможности. Она не хотела быть на досках, не могла придумать ничего более скучного. Теперь, когда она была одна, она не знала, чего хотела, но она знала, что это было не это.
  
  "Над чем ты смеешься? Ты смеешься надо мной?" В его голосе звучала боль. "Ты понятия не имеешь, каково это здесь, когда от тебя отмахиваются люди с миллионами. Некоторые из них такие ... пренебрежительные ".
  
  Она щелкнула наманикюренными пальцами в его сторону. "Ну, не говори глупостей; я не пренебрегаю. Это просто идея распределить мой дар ". Она хихикнула, затем посерьезнела, когда Эл выглядел раздраженным.
  
  "О, да ладно, ты думаешь, это весело - нести такую ответственность?"
  
  "Да", - сказал он суетливо, - "хочу. И что ты собираешься с этим делать?"
  
  Она фыркнула про себя. Это был вопрос, который они все ей задавали. У трофейной жены с фигурой второго размера, которую никто никогда не воспринимал всерьез, теперь был шанс войти в состав правления балета, правления музея - какого бы она ни захотела, - а также правления больницы. Психоаналитический институт. Ее глаза скользнули по ресторану в твидовом ресторане York U types, где они обедали. Она хотела быть одним из этих мыслителей, одним из этих увлеченных ученых много лет назад ... но не сейчас.
  
  "Я еще не знаю", - честно сказала она. "Может быть, я разработаю свою собственную доску; мы рассмотрим наши варианты".
  
  "А как насчет Йорка?"
  
  Она моргнула. "О, ради бога, Эл. У тебя больше денег, чем у Бога. Тебе больше ничего не нужно."
  
  "Птичка. Мы этого не делаем! И это то, чем я зарабатываю на жизнь ", - сказал он горячо. "Я собираю деньги для этого замечательного учреждения. Это Гарвард с сердцем, разве ты не понимаешь? Вы не можете проявлять к нам неуважение ".
  
  "Конечно, я понимаю, и я тебя не забуду. Мы найдем для тебя место." Она ободряюще улыбнулась. Она не смогла проглотить большую часть своего салата, но обед ей понравился, и она не хотела причинять ему боль.
  
  "Слот! Сколько стоит слот?"
  
  "Я еще не знаю... Мы должны посмотреть ". Одну вещь, которую Берди уже усвоил, это не совершать слишком рано.
  
  "Мы говорим о шестизначных, семизначных цифрах, о чем?" Он бросил на нее раздраженный взгляд.
  
  "Не волнуйся. Я пока не знаю."
  
  "Тогда дай мне приблизительный результат", - настаивал он.
  
  Она покачала головой, не собираясь этого делать. "Проводи меня до моей машины", - сказала она. Она даже не взглянула на чек. Приятно было то, что они всегда платили.
  
  
  Девятнадцать
  
  
  B ack в своем "Ле бароне" и снова в дороге, Эйприл стало легче дышать. На этот раз ей не пришлось сверяться с картой, чтобы найти дорогу к дому Бернардино. Проезжая сквозь пробки, она представляла, как Бернардино каждый день совершает эту поездку туда и обратно до Пятого, переходя из одного мира в другой. Но нет, он бы не путешествовал на Дигане. Он бы взял лесопилку в Вест-Сайде, затем бульвар Генри Гудзона вдоль реки. Отличная поездка. Хорошая жизнь.
  
  Сорок минут спустя она свернула на оживленную пригородную улицу Бернардино и сбавила скорость до ползания. Время цирка. Там, где вчера в квартале было тихо, сегодня появились фургоны новостей, Вестчестер Ньюс, городские станции тоже, и много машин, включая Crown Victorias. Один из них принадлежал Майку. Сердце Эйприл отбивало румбу. Она припарковалась далеко позади и медленно направилась к толпе репортеров, столпившихся во дворе дома Бернардино. Как спрятаться?
  
  В соседнем доме была беседка и парадные ворота. Эйприл открыла его, вздохнула и прошла через него, как будто она принадлежала этому месту. В доме залаяла собака; похоже, это была большая собака. Она наклонила голову и обошла дом, не останавливаясь, чтобы взглянуть на окна, чтобы проверить, не наблюдает ли кто-нибудь.
  
  На заднем дворе подземный бассейн все еще был закрыт на зиму, которая закончилась. Она поискала брешь в изгороди, увидела ее в конце половины акра и прорвалась через нее. На стороне Бернардино газон был полон одуванчиков и нуждался в стрижке. Она направилась к дому. Кэти работала на кухне. Она подняла глаза и встретилась взглядом с Эйприл. Они встретились у входной двери.
  
  "Что ты здесь делаешь? Мне сказали, что ты не занимаешься этим делом", - обеспокоенно сказала она, затем открыла дверь, чтобы Эйприл могла войти. "Твой муж здесь", - добавила она. "Он занимается этим делом".
  
  Пока не ее муж, но кто придирался? Кстати о дьяволе. Появился Майк с пустым стаканом в руке.
  
  "Не возражаешь, если я налью себе еще воды?" Его кустистые брови взлетели вверх при виде его новии, не там, где он ожидал ее увидеть. "Привет, что ты здесь делаешь?"
  
  Пойманная, Эйприл слабо улыбнулась ему. Затем он получил его и повернулся к Кэти. "О, я понимаю. Девушки держатся вместе. Ладно, пойдем прогуляемся." Он взял Эйприл за плечо и вывел ее на улицу. Она не сопротивлялась.
  
  "Эйприл, ты возвращаешься?" - Спросила Кэти у двери. Она казалась встревоженной краткостью визита.
  
  Эйприл кивнула и позволила мужчине своей мечты увести себя.
  
  "Ты не пришел домой прошлой ночью. Ты заставил меня волноваться. Я не хочу, чтобы ты была в этом доме одна." Майк позволил огню погаснуть в его глазах, когда они подошли к краю патио и повернулись спиной к дому, чтобы никто не мог прочитать по их губам.
  
  Тогда как насчет ее родителей. Разве он не беспокоился о них?
  
  "Ты не позвонил. Я скучал по тебе." Он сказал это мягко. Это была правда, но он не обнял ее. Он работал.
  
  Она коснулась своего рта, подняла руку. Я хотел к маме. Что ты можешь сделать?
  
  "Да, я знаю. Ты не хотел оставаться один, но ты должен быть осторожен ". Он коснулся ее руки, и она снова кивнула. Она всегда была осторожна. Ну, почти всегда осторожен. Затем она оглянулась на дом, чтобы сменить тему. Что происходит?
  
  "Ты хочешь знать, что происходит?" спросил он с улыбкой. "Пришли результаты вскрытия. Берни был под ярмом. Я думаю, ты знал это. Но есть кое-что, чего ты не знал. Около месяца назад на имя его жены, Лорны, пришел чек от лотереи штата Нью-Йорк. Ты знаешь, что она попала в самую точку?"
  
  Конечно, у кого его не было? Эйприл кивнула еще немного.
  
  "Наш Берни перевел пятнадцать миллионов на новый счет в Fidelity. Лорна еще не умерла. В старом завещании она оставила ему все и никогда не меняла его. Но пойми это. Как только она умерла, он снял четыре миллиона, и никто не признается, что знает, куда они ушли ".
  
  Эйприл изобразила шок, затем обернулась, чтобы поймать взгляд Кэти. Она работала у раковины и не подняла глаз.
  
  "Кэти говорит, что она ничего об этом не знает. Мы проведем проверку ее счетов и банков в ее районе, но ФБР регулярно проводит это со своими агентами, поэтому она должна знать, что нельзя прятать большие деньги на виду. Возможно, она пользовалась банковскими сейфами. Другие имена. Есть много способов спрятать деньги. Она бы знала." Он приподнял плечо.
  
  Но зачем нужно это скрывать? Это были их деньги. О, причина уплаты налогов? Это было бы так глупо и капризно. Она хмуро посмотрела на Майка.
  
  "Да, ну, как я уже сказал, она утверждает, что Берни сказал ей, что он еще не получил деньги".
  
  Это не имело смысла. Все знали, что лотерея быстро окупилась. Она попыталась вспомнить, что Кэти говорила об этом вчера.
  
  "Возможно, Берни не хотел, чтобы его дети доставали его. Возможно, у него был другой план на этот счет." Майк пожал плечами.
  
  Но это звучало не так, как Берни, которого знала Эйприл. Она рассмотрела временные рамки в свете вчерашнего разговора с Кэти. Кэти не было в городе с тех пор, как умерла ее мать. Если бы Берни хотел подарить своей дочери кучу денег, не облагаемых налогом, мог ли он вывезти их в Сиэтл, не доставляя туда сам? Планировал ли он поездку позже? Если бы он дал Биллу кучу наличных, не облагаемых налогом, отправил бы Билл их своей сестре? Если это досталось детям, это должно было быть связано с налогами, верно? Что еще там было?
  
  Возможно, очень многое. Женщина, о которой никто из них не знал? Незаконнорожденный ребенок. Через окно Эйприл могла видеть, как Кэти моет посуду у кухонной раковины, старательно не наблюдая за ними. Ее волосы ничем не отличались от вчерашних, немытые и не расчесанные. Сегодня на ней были старая серая толстовка и джинсы, а под глазами у нее были круги, которые были видны за милю. У нее определенно не было лощеного вида убитой горем миллионерши.
  
  Одна вещь, которую Кэти сказала Эйприл, заключалась в том, что ее отец имел обыкновение обсуждать с ними все. Если бы он не сказал ей о деньгах, возможно, он сказал Биллу, и двое мужчин участвовали в какой-то схеме, чтобы избежать налогов. Эйприл вздрогнула. Теперь она знала, что беспокоило ее вчера в беспорядке, оставленном Бернардино. Берни был аккуратным парнем, который устроил хаос в своем доме, так что у него, должно быть, была причина. Эйприл надеялась, что деньги были прямо там, где-то у них под носом в доме, и не имели никакого отношения к его убийству. Она не хотела подозревать его сына в его убийстве. Это было слишком ужасно, чтобы представить.
  
  Пресса за входной дверью не знала о пропавших деньгах, и никто не скажет им в ближайшее время, но детективы внутри искали их, предполагая, что, возможно, что-то пошло не так между Берни и Биллом, и сын убил своего собственного отца. Никто на это не надеялся. Но они молились о чем-то простом; все было лучше, чем тайна.
  
  Майк прервал размышления Эйприл о пропавших деньгах. "А что ты на самом деле здесь делаешь, querida?"
  
  Она обдумала свои варианты. Если бы она сыграла калеку, он отправил бы ее домой. Если бы он думал, что она может быть полезной, он мог бы впустить ее. Это был маленький шанс, которым она решила воспользоваться. Вот и все из-за ее тщательно продуманного плана хранить молчание по крайней мере неделю. Она прочистила воспаленное горло и впервые с вечера среды попыталась заговорить.
  
  "Кэти хотела поговорить". Ее голос был хриплым шепотом, который звучал намного хуже, чем Марлон Брандо, играющий Крестного отца, но, по крайней мере, это было слышно. Один балл в пользу Дракона.
  
  "Она тебе что-нибудь рассказала?" Майк не выказал удивления, что к ней вернулся голос.
  
  "Пока нет. Ее мама мертва, ее отца убили, а ее брат - подозреваемый. Я бы сказал, что она напугана ".
  
  Майк сжал ее руку. "Ты думал, что сможешь справиться с этим сам? Притворяешься, что не можешь говорить? Как долго ты думал, что сможешь это делать?"
  
  Эйприл покачала головой. "Я просто помогал старому другу".
  
  "Это то, что ты всегда говоришь. Ты понятия не имеешь, что здесь происходит ". Он оглянулся в сторону дома.
  
  Нет, она не знала, что происходит. Она сменила тему. "Почему Бернардино не устраивают полноценные полицейские похороны?"
  
  "Он не такой?" На лице Майка отразилось удивление.
  
  "Кэти очень расстроена этим. Я был бы таким же. Тридцать восемь лет на работе. Лейтенант убит на городской улице..." Эйприл покачала головой. "Какая причина стоит за этим?"
  
  "Я не знаю. Я впервые слышу об этом ".
  
  "Ну, я собираюсь зайти, чтобы поговорить с ней".
  
  Майк взглянул на свои часы. "Я думал, мы это уже уладили".
  
  "Это не проблема. Я беру отпуск по болезни ". Она одарила его озорной улыбкой, чувствуя себя лучше в его присутствии.
  
  "О, пожалуйста". Он фыркнул сквозь усы.
  
  "Я есть".
  
  "Хорошо, если ты берешь отпуск по болезни, тебе нужно держаться подальше от посторонних глаз. Ложись в постель. Не ходи на похороны. Таковы условия."
  
  "О, пожалуйста" самому себе. Картина изменилась. Я нужен тебе ".
  
  "Мы привлекли к этому делу много людей. Что в тебе такого особенного?" Но он сказал это с улыбкой, уже приоткрывая дверь.
  
  Эйприл прошла через это и почувствовала, как туман среды снова окутывает ее. "Что во мне особенного, Чико , - сказала она своим голосом, которым она стучала мелом по доске, - так это то, что я не выдумываю ответы".
  
  Он рассмеялся. Как будто он их выдумал. "Ну, я думаю, ты чувствуешь себя лучше".
  
  "Послушай, у Бернардино должны быть похороны с участием всего департамента. Волынки и все такое. Скажи Ависе, что было бы скандалом не сделать этого. У него есть мускулы, чтобы это сделать ".
  
  "Я не знаю, что с этим не так", - пробормотал Майк, осматривая свою спину.
  
  "Что ж, выясни, что с ним не так. Теперь ты один из них. Весь город смотрит сюда. Не позволяй им вести себя как придуркам только потому, что они не знают всей истории. Понятно?"
  
  Он ничего не сказал, но она могла прочитать согласие в его глазах.
  
  "Увидимся позже, босс". Она взяла его руку и пожала ее, быстро погладив его ладонь большим пальцем. "Приятно с тобой работать. Кстати, где ты хранишь папку, Шестую?"
  
  "Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты - шедевр?" Сказал Майк.
  
  "Нет". Она отпустила руку и направилась через внутренний дворик к кухонной двери.
  
  Кэти сидела за стойкой. Майк последовал за Эйприл, взял воду, за которой заходил, и исчез, не сказав ни слова. Ладно, это было ее дело - прояснить несколько вещей. Эйприл наполнила чайник и поставила его на плиту кипятиться.
  
  "Я надеюсь, у тебя есть чай. Мне это нужно", - сказала она.
  
  "О, Иисус, что за голос", - заметила Кэти.
  
  "По крайней мере, у меня он есть". Эйприл села на другой табурет.
  
  "Спасибо, что пришел". Кэти выглядела довольно подавленной.
  
  "Нет проблем. Я официально не занимаюсь этим делом ".
  
  "Ты можешь остановить их от разгрома этого места? Бабуины."
  
  "Нет. Я предупреждал тебя. Послушай, Кэти, когда мы вчера разговаривали, ты на самом деле не ответила на мои вопросы о лотерейных деньгах твоего отца."
  
  Кэти откинула волосы с лица, выглядя на пятнадцать лет старше, чем вчера. "Это интервью?"
  
  "Очень неформально. На данный момент никаких магнитофонов, никаких камер, никаких детекторов лжи. Как я уже сказал, я официально не занимаюсь этим делом. Мы просто разговариваем, хорошо? Я хочу помочь тебе."
  
  "Иисус, не пугай меня. Никто никогда никому не помогает ".
  
  "Испытай меня. А как насчет денег?"
  
  "Папа сказал, что даст мне знать, когда получит его. Насколько я знал, он его еще не получил. Что происходит сейчас?"
  
  "О, да ладно, Кэти, ты думаешь, я поверю, что отец, который рассказал тебе все, не сказал тебе, что он получил чек на пятнадцать миллионов долларов еще до смерти твоей матери и обналичил часть из них еще до похорон?"
  
  "Что?" Все тело Кэти содрогнулось от шока. Это не выглядело как притворство.
  
  "У нас есть временные рамки его депозитов и снятия средств. Ты не просматривал его файлы и не нашел их?" Эйприл изучала ее. Она, должно быть, довольно паршивый специальный агент.
  
  "Я проверила", - медленно произнесла Кэти. "Недавних заявлений здесь нет". Она провела рукой по лбу. "И в доме был беспорядок. Мне показалось, что он разваливается на части. Вот как я это себе представлял ".
  
  "У тебя не было никаких подозрений, что здесь что-то не так?"
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду". Кэти выглянула в окно.
  
  "Что что-то было не в порядке. Что никто не говорил о слоне в гостиной."
  
  "Я же говорил тебе. Папу не интересовали деньги. Ему не нравилось, когда люди гонялись за ним по всему кварталу, пытаясь заполучить это. Он хотел убежать от этого ".
  
  "И он был кирпичной стеной, когда хотел быть", - добавила Эйприл.
  
  "Да", - признала Кэти. "Он был кирпичной стеной в определенных вопросах".
  
  "Это причина, по которой ты не пришел на вечеринку по случаю его отставки? Потому что он что-то скрывал от тебя?" Прохрипела Эйприл.
  
  "Нет! Я работал над делом. Мой начальник больше не дал бы мне отгулов. Я дам тебе его номер. Ты можешь спросить ублюдка сам."
  
  Звонок в парадную дверь и телефонный звонок раздались одновременно. Они звонили и звонили. Никто не сделал ни малейшего движения, чтобы ответить на них.
  
  "Итак, ты говорил с Биллом о деньгах?" - Спросила Эйприл.
  
  У настенного телефона не было идентификатора вызывающего абонента. Кэти подождала, пока телефон перестанет звонить, прежде чем ответить. "Когда?"
  
  "До среды". На лице Эйприл не было никаких эмоций. Она не хотела говорить "до убийства".
  
  Затем чайник начал петь. Это взбодрило Кэти. Скучаю по гостеприимству. "Какой чай ты хочешь?"
  
  "Все, что у тебя есть, прекрасно".
  
  "Маме нравилась ромашка". Кэти порылась в шкафу в поисках этого.
  
  "Ромашка - это хорошо".
  
  Кэти засуетилась с кружкой и пакетиком чая. "Извини, у меня нет печенья".
  
  "Чай - это прекрасно". Эйприл взяла кружку и сунула нос в пар. Горячее было лучше всего, но на этот раз она подождет.
  
  За пределами кухни они могли слышать шум мужчин, проходящих по дому, разговаривающих друг с другом из разных комнат, не прилагающих никаких усилий, чтобы вести себя тихо или проявлять уважение. Эйприл предположила, что их было трое или четверо, и Майк был одним из них. Они все еще работали наверху, еще не добрались до подвала. В дверь позвонили снова. Никто не ответил на это.
  
  "Давайте вернемся к деньгам. Как вы с Биллом справлялись с этим между собой?"
  
  Кэти сжала губы в тонкую линию. "Мы не говорили об этом".
  
  "Боже, Кэти, в это трудно поверить. Если бы мой отец получил пятнадцать миллионов долларов, я был бы заинтересован в этом ".
  
  "Я никогда не говорил, что мне это неинтересно. Я сказал, что мы не говорили об этом. Ты не понимаешь этого, не так ли?"
  
  "Нет, Кэти, я этого не понимаю. Ничто из этого не играет для меня. Почему бы тебе не помочь мне?"
  
  "Послушай, просто не относись ко мне снисходительно. Мама умерла. Мы имели с этим дело, хорошо? Деньги были привилегией, которую мы не хотели смешивать со скорбью. Типа, мама умерла, но ура, мы богаты. Возможно, для тебя это не имеет никакого смысла. Но именно так это было с нами ".
  
  "Это то, что ты подумал". Но все было именно так, как не было. Эйприл сделала глоток ромашки. К этому моменту она уже мечтала о том печенье. За целую тарелку печенья, но она так и не съела, когда спросила. Кэти замолчала.
  
  "Похоже, ты был не в курсе. Твой отец обналичил большие деньги перед смертью. Всего четыре миллиона. Ты сказал, что он думал о деньгах как о твоих..." Она наблюдала, как Кэти осознала предательство.
  
  В дверь позвонили снова. На лице Кэти промелькнуло раздражение. Она облизнула губы. "Где деньги?" она прохрипела голосом, почти таким же надломленным, как у Эйприл.
  
  "Это то, о чем я тебя спрашиваю".
  
  Кэти покачала головой. "Я этого не понимаю". Но ее лицо говорило, что она поняла.
  
  "Так что насчет Билла? Ему нужны деньги?"
  
  "Кому не нужны деньги?" Она закатила глаза, пытаясь скрыть собственное растущее подозрение.
  
  Хорошо. Эйприл заполучила ее.
  
  "Он из тех парней, которые будут что-то скрывать от своей сестры?" она спросила.
  
  Кэти рухнула внутри. Эйприл могла видеть, как рушится ее мир. В тот момент она выглядела настолько неряшливо, неопрятно и совершенно неженственно, насколько это вообще возможно для очень привлекательной особы. Язык ее тела сказал все это.
  
  "Мы не были близки. Папа заставлял нас соревноваться, когда мы были детьми. Билл был тем, кто поступил в юридическую школу. Он был женат, имел детей, имел привилегии, но он всегда обижался на меня. Ты знаешь, как это бывает. Что бы их ни беспокоило, они не справляются с этим, верно?"
  
  Дверной звонок продолжал звонить. Кэти проигнорировала это. "Да, я думаю, он мог бы обмануть меня на миллионы, если бы это сошло ему с рук, почему бы и нет? Но убить папу? Не-а-а."
  
  "Может быть, папа узнал".
  
  Кэти прищелкнула языком. "Как ты и сказала, Эйприл. Это игра не для меня ".
  
  "Что ж, мы с этим разберемся".
  
  "Это причина, по которой Департамент не устраивает ему похороны? Возможный подарок-уклонение от уплаты налогов? Разве в любом случае не существует исключения на три миллиона долларов?" Она снова прищелкнула языком.
  
  "Не по моей части; я бы не знал". Голос Эйприл снова срывался, но она поверила истории Кэти.
  
  Четверо детективов прошли через кухню по пути вниз, в подвал. По их лицам было ясно, что они не нашли того, что искали.
  
  
  Двадцать
  
  
  Через n часов Майк сел на пассажирское сиденье машины Эйприл и захлопнул дверцу. Дальше по улице репортер местной радиостанции заметил их, выходящих со двора соседа, и начал кричать. Эйприл могла видеть открытый рот девушки. Вижу ее поднятую руку. У нее были большие красные губы и такие прямые светлые волосы, которым завидовали многие азиатские девушки. Репортер была одета в фотогеничный наряд, симпатичный жакет верескового цвета и сиреневую блузку. Брюки не подошли идеально, но это не имело значения, потому что на камеру ее никогда не увидели бы ниже талии. Эйприл открыла окно, чтобы глотнуть свежего воздуха, и услышала ее мольбу.
  
  "Офицер, дайте мне секунду. Только один." Женщина явно кричала на Майка.
  
  Эйприл завела двигатель и взлетела. "Ты идешь со мной, Чико ? Это было бы неплохо ".
  
  "Только до следующего знака остановки", - сказал он.
  
  Эйприл замедлила ход и проехала следующий квартал, состоящий из прекрасных кирпичных домов с панорамными окнами и остроконечными крышами. Она была бы не против пожить здесь, но кто бы не хотел?
  
  "Хорошо, остановись где-нибудь здесь".
  
  Она притормозила перед домом с хорошей, прочной шиферной крышей и удачной красной дверью. Жаль, что они появились слишком рано для показа пионов с толстыми бутонами, которые были густо засажены маленькими почковидными клумбами, похожими на запятые, у передней дорожки. Через пару недель, в середине июня, они должны были выйти. Хороший дом, подумала она.
  
  Она вздохнула. Шесть часов всегда были промежуточным временем. На самом деле уже не день, но еще и не вечер. Сегодня в шесть снова было светло, как утром. На второй день пребывания в Вестчестере она почувствовала притяжение пригородов, где задние дворы были достаточно большими, чтобы разместить целые наборы садовой мебели. Где чердаки и подвалы были достаточно большими, чтобы хранить обширные коллекции хлама. И где в каждом доме был гараж, чтобы спрятать машину. В доме Ву не было гаража. В здании Майка была только крытая зона. Эйприл продолжала говорить, что купит новую машину, когда сможет позволить себе дом для нее. Ха.
  
  Она на мгновение дала двигателю поработать на холостом ходу, затем выключила его. "Ле Барон" подрумянился после долгого ожидания на солнце, но ей действительно хотелось погреться в тепле близости Майка. "Скучала по мне?" Она отчаянно нуждалась в объятиях и не хотела в этом признаваться.
  
  "Почему я должен? Ты всегда замышляешь какой-нибудь трюк". Он покачал головой. "Вот почему мы не можем доверять китайцам".
  
  О-о-о. Ей не нравилось, когда он нападал на нее по всему миру. "О, да ладно, ты действительно скучал по мне". Она была полна решимости не кусаться в ответ.
  
  "Тебе нельзя доверять. Почему ты не можешь просто отдохнуть, взять выходной для разнообразия?" он проворчал, нажимая на все ее кнопки.
  
  "Послушай, мне не нравится, когда меня держат в неведении. Мне не нравится, когда меня отталкивают в сторону ". Не заслуживает доверия. Иисус. Она надулась на водительском сиденье, злясь на себя за то, что подняла этот вопрос. Она должна была знать лучше, чем просить тайм-аут для любви, когда он был главным в деле, которое с каждым часом становилось все более запутанным.
  
  "Оставил меня в покое, никакого сообщения, ничего". Из своего окна он изучал дом, который ей нравился. "Ты не отвечал на мои сообщения. Как ты думаешь, что я чувствовал?"
  
  "Я не могла говорить", - напомнила она ему.
  
  "Итак, теперь ты можешь говорить. Большое улучшение ". Он повернулся к ней лицом, и ссора превратилась в медленную, страстную улыбку.
  
  Майк никогда не был тем, кто держит обиду. У него были четкие приоритеты. Его улыбка перешла прямо к объятиям, в которых она нуждалась. Последовал поцелуй, долгий поцелуй, неудобный для маневрирования на ковшеобразных сиденьях, но, тем не менее, хороший поцелуй. Эйприл не хотела быть той, кто все испортит.
  
  "Мммм". Наконец, он сделал движение, чтобы высвободиться.
  
  Она потерла его шею и обнаружила мышцы, которые были твердыми как скала от напряжения. "Как поздно ты вернешься?" Теперь она чувствовала себя плохо, потому что ее не было рядом с ним прошлой ночью.
  
  "Еще несколько часов. Ты возвращаешься к своей маме? Ты странно пахнешь. Что она тебе сделала?"
  
  "Ничего особенного. Я возвращаюсь домой ". В конце концов.
  
  "Que bueno. Мне нужно идти ". Он поерзал на пассажирском сиденье, заправился на мгновение, но не двинулся с места, чтобы выйти.
  
  "Я уверена, что Кэти не знала о деньгах", - внезапно сказала Эйприл.
  
  "О, да?" Майк поднял кустистые брови, как будто ему казалось, что в это невозможно поверить.
  
  "Что я могу сказать? Это была неблагополучная семья. Добро пожаловать в Америку". Голос Эйприл снова срывался, но она уже пообещала себе, что не вернется в Асторию. Ей придется поработать над этим самой.
  
  "Мы найдем бумажный след. Это не будет сложно", - сказал он.
  
  "Да, следуй за Биллом. Где он был вчера утром, в любом случае? Помните, когда он ворвался ко всем нам, мистер Возмущение? Утром он не пошел в свой офис; я проверил, пока ты обыскивал подвал."
  
  "Да, я знаю. Ты думаешь, что он пришел сюда и забрал файлы из дома, не так ли?"
  
  Эйприл кивнула. "И, возможно, часть денег. Может быть, все это, кто знает?"
  
  "Ты думаешь, Бернардино хранил столько денег наличными прямо здесь? Мы не нашли никаких признаков этого ".
  
  "Да, но он был умен. Я думал, что знал его. Теперь я не знаю. Где его машина? Ты проверил багажник?"
  
  "На месте преступления есть это. И мы получаем серийные номера счетов, которые были у Берни. Он получил деньги в тысячах. Если кто-нибудь начнет тратить, мы узнаем." Майк повел плечом, отвечая на незаданный вопрос Эйприл. "Мы могли бы получить ордер и обыскать квартиру Билла".
  
  "Ну, конечно. Но он также не стал бы класть это в шкаф. Ты разговаривал с шефом Эйвизе?"
  
  "Дважды. Он сказал мне действовать осторожно. Он сказал тебе держаться подальше от неприятностей." Майк указал на нее пальцем.
  
  Эйприл подарила ему китайское пустое выражение, которое было полно смысла для любого, кто знал, как его прочитать. Майк покачал головой.,
  
  "А как же похороны?" - спросила она.
  
  "Работаю над этим". Майк еще немного покачал головой и снова наклонился к ней поближе. Он поцеловал ее в уголок рта и погладил по волосам. "Не попадай ни в какие неприятности с этого момента до половины десятого, хорошо? Обещаешь мне?" Он еще раз взглянул на нее, затем поцеловал в нос.
  
  "Ну, не говори мне снова отступать. Я могу тебе помочь." Эйприл сделала усилие, чтобы не рассердиться.
  
  "Веди себя хорошо; будь командным игроком, querida. Если кто-нибудь собьет тебя с ног, у меня будут неприятности ".
  
  "Никто не собирается меня вырубать. Я хочу поговорить с Биллом ".
  
  "Не один!" Майк выстрелил в ответ.
  
  "Тогда пойдем со мной".
  
  Приуныв, она уставилась на этот милый дворик. Она хотела знать, чем занимался Бернардино. Если это было просто уклонение от уплаты налогов, зачем кому-то убивать его? Уклонение от уплаты налогов было национальным видом спорта. Должно было быть что-то еще. Если Билл был невиновен, она хотела убрать его с дороги.
  
  "Завтра. Мы поговорим об этом." Он в последний раз коснулся ее губ, щекоча их своими усами. Затем он вышел из машины. "Будь хорошей девочкой", - были его последние слова.
  
  "Ну, конечно", - сказала она.
  
  Но, конечно, она не сразу отправилась домой. Как она могла уйти домой так рано, когда у нее были дела на Манхэттене? Она свернула с бульвара Со Милл-Ривер на бульвар Генри Хадсона. В этот час все движение было оживленным, и путешествовать было одно удовольствие. Маршрут, которым она следовала, пробудил воспоминания. Когда она пересекала платный мост на Манхэттен и ехала на юг вдоль реки Гудзон, виды старого города на Вест-Сайд напомнили ей о годах, проведенных в Два-о, когда Майк был ее начальником, всегда на высоте. Все его тяжелое дыхание , когда они вместе разъезжали по отделению, сводило ее с ума. Почему он не мог просто сосредоточиться на работе? тогда она задавалась вопросом. Мужчины!
  
  Она улыбнулась, вспомнив свое раздражение. Шоу чжу дай ту было конфуцианским изречением: изменение - единственная константа. Это был основной стимул для китайца держать язык за зубами. На полицейском жаргоне гласила литания: "Что происходит, то происходит". Просто подожди; все изменится, и, возможно, ты получишь то, что хотел. Но, к счастью для Эйприл, в ее жизни было несколько вещей, которые не изменились. Разум Майка все еще отвлекался от работы к любви всякий раз, когда он был с ней, даже когда напряженные мышцы его шеи выдавали напряжение.
  
  Очевидно, кто-то наверху нервничал из-за Бернардино. Пока предыстория его лотерейных денег и его убийства оставались тайной, Департамент не хотел рисковать и устраивать ему похороны героя. Политика была еще одной вещью, которая никогда не менялась. Это было всего лишь влияние игроков, которое усиливалось и ослабевало.
  
  В половине восьмого вечера она ехала на восток по Четырнадцатой улице, обдумывая вопросы к Джеку Деверо, человеку, который спас ей жизнь. Она еще не составила список мест, где преподавали таэквондо, но это было в ее списке дел. Майк был прав вчера, когда сказал, что у нее была связь с убийцей Бернардино. Но он не знал, что это было в движениях, которые чуть не убили ее. Убийца был фанатом рукопашного боя.
  
  Люди, интересующиеся боевыми искусствами, делились на несколько категорий. Теневые боксеры, поклонники тайцзи, сделали это, чтобы размяться и обрести равновесие. Некоторые практикующие тхэквондо думали, что они могли бы использовать это, чтобы защитить себя от грабителей на улице. Другие изучали это как часть своей военной подготовки и использовали различные боевые приемы: тайский бокс, каратэ, микс-файт, Муай-тай, ката и целую кучу других. Все боевые искусства включали в себя тренировку веса, основной силы и равновесия наряду с духовными элементами в качестве помощи концентрации. Многие люди, которые начали тренироваться, стали одержимы боевой дисциплиной боя "пустыми руками". Эйприл сама была одной из них, работая над этим по нескольку часов в день с семи-восьми лет. Она была девочкой, причем маленькой, и ей нужно было уравнять шансы против себя. По долгому опыту она знала приемы и тренировку, необходимые для достижения успеха. Она знала, что те, кто одержим контролем разума и тела, делают гораздо больше, чем просто поддерживают форму, но никто из ее знакомых не изучал боевые искусства, чтобы убивать так, как убивает снайпер.
  
  Она покачала головой. Она давно не выступала на этой арене. Ей больше не нужно было уравнять шансы. Она была влюблена и смягчилась. Влюбленному человеку не нужно было жить и вдыхать мантру "один удар, одно убийство".
  
  Полная раскаяния за ошибку в тот единственный раз, когда ее жизнь была на кону, Эйприл сказала себе, что причина, по которой она была застигнута врасплох, заключалась в том, что она потеряла самообладание. Но правда заключалась в том, что убийца Бернардино должен был быть очень сильным человеком, железным человеком. Он, должно быть, был одним из одержимых. И он, вероятно, был скорее моложе, чем старше. Может быть, кто-то примерно возраста Билла. Билл увлекался карате, но если убийцей был не сам Билл, возможно, это был кто-то, кого он знал, или кто-то, с кем он тренировался. Эти парни, как правило, держались вместе. Им нужен был кто-то, перед кем можно было бы покрасоваться. Но зачем Биллу убивать собственного отца из-за денег, когда впереди было гораздо больше? Это беспокоило ее. Смелость удара и возможность дружеских отношений. Кто был бы приятелем?
  
  Пока машина двигалась в городском потоке машин, Эйприл снова размышляла на тему полицейского и бывших копов. Даже сумасшедший коп не стал бы так публично тыкать пальцем в Департамент. Слишком опасно. Враг последовал бы за ним домой и убил его на тихой улице Вестчестера, где менее опытное местное правоохранительное агентство провело бы расследование и никогда не соединило бы точки. Она была уверена, что Бернардино не был убит полицейским. Но если бы это был Билл, он бы не позволил ему вернуться домой. Ей не нравились грязные мысли, и она переключилась на другие возможности.
  
  Она ехала по Юниверсити Плейс, думая об этом. Университетская площадь была короткой улицей, длиной всего в шесть кварталов. Где проходили тренировку убийцы? Обыск всех школ боевых искусств в районе трех штатов может занять месяцы. Она разглядывала витрины магазинов - привычка полицейского. Она не помнила, чтобы там была студия тхэквондо, но слова были разбросаны по трем большим окнам на втором этаже старого здания. На четвертом окне было написано "Тайцзи". Пятое, аэробика. Очевидно, весь этаж. Двенадцатая улица и Университет. Она записала это, думая, что вернется, когда у нее будет час. Может быть, ей повезет.
  
  Затем она сосредоточилась на географии района и нашла особняк, в котором жил Деверо, в оживленном квартале. Она припарковала машину перед гидрантом, слишком уставшая, чтобы сильно беспокоиться о получении штрафа. Она теряла самообладание и чувствовала себя неловко так близко от своего старого района и места, где погиб Берни. Она решила посетить это место перед возвращением в Квинс.
  
  Обдумывая этот план, она позвонила в колокольчик рядом с именем Деверо и ждала, как ей показалось, очень долго, прежде чем ответил женский голос.
  
  "Кто там?"
  
  "Это сержант Ву; могу я зайти на несколько минут?"
  
  "А впереди", - был ответ.
  
  Раздался звонок, и Эйприл толкнула дверь, открывая ее. Пол в фойе был выложен из потертого камня, но голубые мраморные обои и дорожка на лестнице, похоже, были более позднего урожая. Она последовала за домашним ароматом готовящейся курицы наверх, на второй этаж, и позвонила в дверь квартиры напротив.
  
  Дверь открылась на цепочке.
  
  "Сержант Ву. Надеюсь, я не помешала ужину", - сказала Эйприл.
  
  "Могу я увидеть ваше удостоверение личности?"
  
  Эйприл держала свое золото до открытия.
  
  "Извините, в наши дни мы немного параноики". Девушка, открывшая дверь, была невысокой, не выше пяти футов одного дюйма, скорее милой, чем классически красивой. У нее были почти черные волосы до подбородка, миндалевидные глаза, немного похожие на глаза Эйприл, и милая извиняющаяся улыбка.
  
  Эйприл последовала за ней в маленькую гостиную, где девушка внезапно разразилась возбужденной болтовней.
  
  "Джек, это Эйприл Ву".
  
  "Что?" С ошеломленным выражением лица спаситель Эйприл неуклюже поднялся на ноги со своего места на диване перед телевизором. Он был обычным белым парнем, одним из тысяч обычных молодых людей в центре города. Рост чуть меньше шести футов, худощавый, волосы песочного цвета, удивленные голубые глаза.
  
  "Привет", - сказала Эйприл немного неуверенно. "Извините, что беспокою вас во время ужина. Я просто зашел сказать спасибо ".
  
  Шоколадный лабрадор с полным ртом устрашающего вида зубов закрыл пространство между ними, чтобы обнюхать и лизнуть ее, в то время как его толстый хвост набрасывался на все в пределах досягаемости. Эйприл решила погладить его по огромной голове только потому, что считала невежливым не сделать этого.
  
  "Ты не должна была этого делать". Джек не спеша изучал ее, как будто пытаясь сравнить с босоногой девушкой в вечернем платье, которая перестала дышать на Вашингтон-сквер две ночи назад.
  
  "Ну, ты спас мне жизнь. Люди не делают этого каждый день ". Эйприл стояла там, пытаясь улыбнуться, чувствуя себя полной дурой. Ей никогда раньше не приходилось благодарить кого-то за спасение ее жизни. Ну, только Майк. Теперь она подумала, что должна была принести подарок. Большой подарок. Джек Деверо не помог ей выбраться. Это была неловкая встреча.
  
  "Ты выглядишь довольно потрепанным. Как ты себя чувствуешь?" спросила она наконец.
  
  "Не так уж плохо. Я никогда раньше не ломал кости. Это моя девушка, Лиза. Это Шеба". Он представил свою собаку. Эйприл сосредоточилась на девушке.
  
  "Приятно познакомиться с вами. Пахнет так, будто ты отличный повар ".
  
  "Ну, похоже, тебе нужно то, что я приготовила". Лиза засмеялась, счастливая от похвалы. "Бронхит?" она спросила о голосе.
  
  "Ах, дело идет на поправку". Эйприл преуменьшила проблему.
  
  "Пожалуйста, сядь". Лиза похлопала по дивану, где одеяло ощетинилось зудящей собачьей шерстью.
  
  Эйприл избежала этого, сев в соседнее кресло, которое было слишком маленьким для зверя.
  
  "Не хотите ли немного еврейского пенициллина?" Предложила Лиза.
  
  "Нет, спасибо. Это не инфекция ".
  
  "Ну, это не настоящий пенициллин; это просто суп. Очень полезно для груди, вы знаете, носовых пазух, горла и ногтей. Практически все. Я знаю, что это вылечит руку Джека ".
  
  "Неужели?" Эйприл улыбнулась. Другой доктор.
  
  "Абсолютно. Хочешь немного?"
  
  Эйприл колебалась, подсчитывая время, прошедшее с тех пор, как она съела джук Тощего Дракона. С тех пор прошло шесть с половиной часов, и я пил только чай. Ее голос ощущался и звучал ужасно. Она могла бы съесть суп.
  
  "Это действительно помогло бы. Мы как раз собирались его получить, не так ли, Джек?" Лиза усердно давила суп.
  
  "Ох. Да, мы определенно были ". Джек вздрогнул, когда собака запрыгнула на диван и уронила свою тяжелую голову и плечи ему на колени, затем добавил: "Не волнуйся, у нас их много", когда Лиза исчезла, чтобы забрать их.
  
  Он закатил глаза и сменил тему. "Ты не похож на копа".
  
  Эйприл слышала это каждый день. Она всегда задавалась вопросом, имели ли люди в виду, что китайцы не могут быть полицейскими, или женщины не могут быть полицейскими, или просто - как она могла быть полицейским, если на ней не было формы? Она всегда выбирала последний ответ. "Детективы не носят форму. Я надеялся, что ты сможешь посвятить меня в то, что произошло той ночью ".
  
  "Они уже спрашивали меня", - неопределенно сказал Джек.
  
  Эйприл изучала его. Его нельзя было назвать огромным - молодой человек, еще не окрепший, но он был выше Бернардино. Определенно выше, чем она была.
  
  "Я уверен, что они это сделали, и я уверен, что они сделают это снова. Иногда появляются новые вещи. Прямо сейчас я прошу за себя ", - добавила она.
  
  "Мне было интересно, как ты потеряла свои туфли", - внезапно сказал он.
  
  Эйприл не понравился вопрос. Она сняла обувь не только для того, чтобы побежать за убийцей, но и для того, чтобы сразиться с ним. Действительно безумный.
  
  "Давай сначала займемся тобой", - сказала она. "В котором часу ты вышел на улицу с собакой?"
  
  "Никто не спрашивал меня о Шебе. Я всегда беру ее с собой в одиннадцать. Мы идем на Вашингтон-сквер и несколько раз обходим площадь. Она большая девочка. Ей нужно упражняться ". Он нежно погладил зверя.
  
  Эйприл вспомнила, как услышала звон цепного поводка, когда выходила из ресторана. Она не думала, что это была эта собака, но хотела убедиться. "Какой поводок ты используешь?"
  
  Джек кивнул на дверную ручку в другом конце комнаты, на которой висел цепной поводок. "Она бы съела любой другой вид. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Обеденный стол используется". Лиза вернулась с большой миской чего-то, что больше походило на тушеное мясо, чем на суп. Она положила ложку и бумажную салфетку на кофейный столик перед Эйприл.
  
  "Спасибо, выглядит великолепно". Эйприл вернулась к своей теме. "Каким маршрутом ты выбираешь?"
  
  Джек выглядел удивленным. "Каким маршрутом? Мы спускаемся вниз и направляемся прямо на площадь. Мы поворачиваем налево и идем против часовой стрелки, сначала на север, затем на восток, затем на юг ".
  
  "Ты сделал это в среду?"
  
  "Я всегда так делаю. Я существо привычки".
  
  "Вы не гуляли по улице Томпсона в среду?"
  
  "Нет, почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто пытаюсь расставить все по местам. Ты видел что-нибудь необычное?"
  
  "Что ж, теперь, когда Джулиани ушел, наркоторговцы снова на свободе повсюду. Все, что вы хотите, и люди курят прямо на публике ".
  
  Эйприл не сказала ему, что новый мэр не несет ответственности за то, что наркотики вернулись на улицы. Приоритеты изменились после 11 сентября. Защита от террористов была теперь номером один. Она окунула ложку в суп и попробовала его. В этой версии куриный суп был гуще китайского, в нем были рис и очень тонкие спагетти, морковные монетки, кусочки сельдерея, куриное мясо и даже ни намека на имбирь.
  
  Лиза села. "Как тебе это нравится?"
  
  "Это действительно здорово", - сказала ей Эйприл. "Ты когда-нибудь гуляешь с кем-нибудь еще?"
  
  "Я гуляю с ним, если еще не сплю", - подхватила Лиза.
  
  "Я имею в виду других выгульщиков собак".
  
  "О, да. Я знаю, что ты имеешь в виду. Некоторые люди путешествуют со своими собаками. Они знают друг друга и все такое. Я не часть этой сцены ".
  
  "Ты ни с кем не разговариваешь?"
  
  "Просто поздороваться. Собаки знают друг друга. Я знаю некоторые клички собак, но не людей ".
  
  Эйприл кивнула. Она не знала владельцев собак в их квартале, потому что они всегда выставляли димсам на задний двор. Но Джек знал местных собак. Это было что-то. Она воспользовалась моментом, чтобы съесть свой суп и подумать об этом.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, у кого есть мастиф?" она спросила.
  
  Он закатил глаза и не ответил. "Кто был тот парень, который умер?" Он не мог удержать чашу одной рукой, но покачал головой, когда Лиза попыталась ему помочь.
  
  "Он был отставным лейтенантом из Пятого участка. Это в Китайском квартале. Мой бывший босс", - добавила она.
  
  "Господи. Это очень плохо... Эта история по всему телевидению ".
  
  "И ты сам довольно знаменит", - сказала она.
  
  Джек покачал головой. "Все это странно".
  
  Эйприл было любопытно, но она не хотела смущать его расспросами о его отце. "Предполагается, что жители Нью-Йорка должны убегать от неприятностей", - сказала она вместо этого.
  
  "Ах, это. Ну, сначала я не понял, что у тебя проблемы. Я этого не видел. Туман был чем-то особенным. Почему ты не закричал?"
  
  Хороший вопрос. Ответ был таков: она кричала не потому, что боролась. Ты не кричишь, когда сражаешься, только когда проигрываешь. Тогда, когда на тебя надето ярмо, ты не можешь кричать. Она сгорала от стыда. Неудивительно, что шеф Эйвизе был зол на нее. Она уволила бы любого полицейского, который совершил бы те глупости, которые совершила она.
  
  "Ты знаешь что-нибудь о боевых искусствах?" она спросила.
  
  Джек покачал головой. "Только то, что это может убить тебя".
  
  "Ну, не так-то просто кого-то убить", - пробормотала Эйприл. "Как ты выбрался из этого?"
  
  "Он отшвырнул меня, но я кричала с самого начала. И Шеба стала довольно громкой. Хотя я не думаю, что она бы его укусила ".
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь об этом человеке? Какого он был роста, во что был одет? Его лицо или волосы. Что-нибудь?"
  
  "Он был ниже меня. Ему пришлось протянуть руку."
  
  "Пять-восемь, пять-девять, пять-десять?"
  
  Он покачал головой. "Ты пользуешься духами с ароматом чайной розы, верно?"
  
  "Да". Она была удивлена, что он смог точно определить ее аромат.
  
  "От него пахло ледяным жаром".
  
  "Что это?"
  
  "Это как VapoRub от Вика для мышц. Я думаю, что в нем есть эвкалипт."
  
  Эйприл съела больше своего супа, учитывая это.
  
  "Вы знаете лейтенанта Санчеса?"
  
  Она осторожно кивнула.
  
  "Он сказал мне, что за нами наблюдает полицейский в штатском".
  
  "Ты свидетель".
  
  "Так и есть; кто-то следит за тобой?"
  
  Эйприл улыбнулась. "У меня есть пистолет. Что тебя беспокоит?"
  
  "Много чего. Нам звонят по телефону. Зависания. И кто-то продолжает говорить: "Не забудь о своем обещании ".
  
  "Какое обещание?"
  
  "Я не знаю. Я не давал никаких обещаний ".
  
  "Мужской голос?"
  
  "Да".
  
  "Это на твоей голосовой почте?"
  
  Лиза взглянула на Джека, затем покачала головой. "Он не оставляет сообщений, просто вешает трубку".
  
  Эйприл отодвинула свою миску. "Вы рассказали об этом лейтенанту Санчесу?"
  
  Джек встретился взглядом с Лизой. "Мы не думали, что это что-то важное".
  
  "У тебя есть идентификатор вызывающего абонента?"
  
  "Конечно".
  
  "Я хотел бы получить список номеров ваших входящих звонков".
  
  Она уничтожила все сто из них. Большое количество из них были частными звонящими. Она поблагодарила Лайзу за превосходный суп. Затем пришло время идти домой. Она не хотела злоупотреблять гостеприимством.
  
  "О, одна вещь, прежде чем я уйду. Человек, которого ты знаешь, с мастифом. Кто это?" - спросила она.
  
  Джек рассмеялся. "О, Боже. Я бы не отличил мастифа от овчарки."
  
  
  Двадцать один
  
  
  Машину А прил еще не отбуксировали, но на лобовом стекле был штраф за неправильную парковку. Она даже не выказала раздражения. Она искала полицейского в штатском, который мог следить за Джеком и Лизой. Она не видела никого, кто носил бы "цвет дня" - знак, который Департамент использовал для полицейских в штатском, чтобы узнавать друг друга и не приставать друг к другу на работе. Копы под прикрытием в метро, в жилых проектах, и Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ особенно нуждалось в этом. Неприятное чувство пронзило ее, когда она оставила свою машину там, где она была, и поехала маршрутом Джека к Вашингтон-сквер, прямо на восток.
  
  Небо было темным, как ночью, но повсюду горели огни, а улицы Гринвич-Виллидж были полны людей, многие с собаками. Эйприл положила глаз на мастифа, как ей показалось, который носил цепной поводок. Джек сказал ей, что он поехал на восток с Шестой авеню и повернул налево на площади. Он шел на север, затем на восток, затем на юг. Это было на его южном маршруте, когда он столкнулся с Эйприл, дерущейся с пятидесятилетним мужчиной, от которого пахло ледяной гарью. Она смутно помнила, что встретила черного пса, направлявшегося на север по улице Томпсона, прежде чем они добрались до площади. Прогуливаясь по району, она подумала, что они могли бы провести опрос соседей от дома к дому, чтобы найти владельца мастиффа, который, должно быть, проходил мимо - и, возможно, видел - убийцу Бернардино. У выгульщиков собак часто был обычный распорядок дня. Они бы нашли его. Но сегодня вечером у Эйприл не было времени отсутствовать до одиннадцати, чтобы поискать его. Она обещала, что будет командным игроком. Все, что она могла делать, это вносить предложения. Они могли бы проверить ветеринаров в этом районе. Это не должно быть слишком сложно.
  
  Идя по маршруту Джека, она почувствовала резкий запах марихуаны, такой же сильный, как от жареного чеснока, из ресторана на углу Пятой авеню. Джек был прав, что люди снова курили дурь и торговали на площади. В конце концов, она не обошла все стороной. Вместо этого она пересекла улицу посередине и подошла к месту недалеко от Вашингтон-сквер-Саут, где окликнула подозреваемого. Ее желудок сжался, и она снова почувствовала стыд за то, что все испортила. Не имело значения, был ли он туманным, съела ли она слишком много и выпила ли бокал вина. Было глупо играть в Чудо-женщину, сбрасывать туфли и бежать босиком за убийцей. Глупо. Вдвойне глупо.
  
  Но она знала, каким был ее инстинкт. В боевых искусствах они всегда сражались без обуви. Ее ноги были очень сильными. Конечно, она сбросила бы высокие каблуки, чтобы выглядеть более эффектно на босу ногу. Хотя ее начальству это не понравилось бы. Она вздрогнула, когда зазвонил ее мобильный телефон. Она обнаружила эту штуковину на дне своей сумочки и увидела, как всплывает "частный абонент ".
  
  "Сержант Ву". Ее усталый голос сорвался на ее имени.
  
  "Привет, это Маркус. У тебя плохой голос ".
  
  "Маркус. В чем дело?" Эйприл была рада получить от него весточку.
  
  "Я проверял некоторые старые дела Бернардино. Ты помнишь тех двух парней, которых вы с лейтенантом взяли за шиворот восемь лет назад во время пожара в потогонном цехе? Они вышли на прошлой неделе. Я просто подумал, что ты захочешь знать."
  
  "Разве они не получили пятнадцать?" Эйприл вспомнила тот случай. Отвратительный. Двое владельцев обветшалого здания в Чайнатауне держали потогонную мастерскую pocketbook с парой десятков нелегальных рабочих. Они заколотили окна и заперли все выходы, чтобы сотрудники не могли входить и выходить в течение дня. Разгневанный бывший парень одной из работниц поджег помещение и убил пятерых человек на верхнем этаже, которые были заперты внутри. Неожиданным последствием стало решение присяжных признать двух владельцев здания виновными в преступной халатности, приведшей к гибели людей.
  
  "Да, белые парни, они обслужили восьмерых", - сказал Маркус.
  
  "Я помню их". Эйприл действительно помнила их. Скользкие парни, Ридли и Уошберн, сказали, что они поквитаются, но десятки людей, которых посадили, сказали то же самое. К тому времени, когда подонки выбирались наружу, у них обычно на уме были другие вещи. "Хорошая работа. Вы проверили, где была пара в среду вечером?"
  
  "Ну, это не обязательно должны были быть они. Они могли бы нанять кого-нибудь", - сказал Маркус. "Но да, я полностью согласен с этим".
  
  "Спасибо, что дал мне знать".
  
  "Как дела? Ты говоришь как черт, - сказал Маркус.
  
  "У меня все отлично. Будь на связи по этому поводу, ладно?" Эйприл не хотелось общаться.
  
  "Еще бы". Маркус послушно повесил трубку.
  
  Эйприл повернулась туда, где оставила свою машину. Ридли и Уошберн были придурками, но придурками, которые убили случайно, потому что были жадными. Вряд ли они были экспертами по каратэ, обученными убивать в общественных местах. Когда она повернулась лицом к западу, воздух позади нее зашевелился в тревожном мерцании из другого измерения, предвещая новые неприятности. Мурашки побежали по ее затылку. Она испытывала то же самое ощущение много раз прежде, и как бы ей ни хотелось, чтобы это было просто дуновением ветерка, она знала, что это не было дуновением ветерка. Это было холодное предупреждение следить за ее спиной. Призраки и дьяволы из прошлого Бернардино оживали.
  
  
  Двадцать два
  
  
  F сегодняшняя ночь прошла в тревожной дымке неопределенности инь. К одиннадцати вечера Майк и Эйприл снова были вместе, очень мало говорили о деле и всю ночь крепко обнимали друг друга, каждый надеясь, что у другого будет несколько часов отдыха от дела. Однако к семи утра субботы Эйприл снова была на ногах, расхаживая в футболке и босиком. Квартира с одной спальней на двадцать втором этаже, которую они делили, выходила окнами на Манхэттен на западе, и первое, что она делала каждое утро с 11 сентября, это убеждала себя, что любимый горизонт по-прежнему выровнен так же, как и накануне вечером.
  
  Сегодня она открыла двери на террасу, где глициния, которую она посадила год назад, теперь была в обильном цветении. Цветочные спреи были ее любимого цвета, огромные и фиолетовые. Они каскадом посыпались на маленькую решетку, которую Майк опустил в горшок для нее. Ни ей, ни ему не было особого интереса играть в садовника, но то небольшое время, которое они тогда потратили на посадку черенков, принесло огромную награду сейчас. Магия природы отвлекла ее на мгновение. Она вышла на улицу в прохладное весеннее утро, чтобы понюхать свой приз. Мгновенно заживающие струпья затянулись на ее нежных коленях, а холодный цемент впился в босые ступни. Она проигнорировала холод и прислонилась к перилам террасы, чтобы вдохнуть сладкий аромат глицинии. Теперь она полностью проснулась, и, несмотря на синяки и боль в мышцах, голова у нее была ясной.
  
  Она окинула взглядом открывающийся перед ней широкий вид на драгоценный Манхэттен, так соблазнительно выделяющийся на фоне неба. С другого берега Ист-Ривер в Квинсе это всегда выглядело так заманчиво, как волшебный город. Но прямо сейчас в пределах двадцати одной мили от острова убийца Бернардино вполне может спать, есть, по-прежнему разгуливать безнаказанным. С другой стороны, он может быть где-то еще, далеко от их досягаемости. Или убийца мог быть таким же близким, как родственник. Было слишком рано знать. Наконец холод добрался до нее, и она пошла в дом, чтобы поставить чайник.
  
  Пока она ждала, пока закипит вода, ее мозг начал галопировать по списку. Бернардино был полицейским в отставке, ветераном Вьетнама, отцом двух специалистов правоохранительных органов, недавно овдовевшим и наследником лотерейного состояния. Несвязанные обрывки информации бомбардировали ее, как праздничное конфетти на сильном ветру. Где точки соединились? Она готова была поспорить на годовую зарплату, что ключом к убийству было состояние. Но, возможно, это было не так.
  
  Если бы ей пришлось изучить каждый аспект жизни Бернардино, начиная с последних нескольких дней, последних нескольких недель, последних нескольких месяцев, последних нескольких лет его жизни, чтобы найти, куда направлялся Бернардино и кто перешел ему дорогу до того, как он туда попал, она бы это сделала. Что угодно, лишь бы освободить его душу для счастливой загробной жизни. Она переместилась на диван в гостиной, чтобы начать с компьютерных файлов, которые она скопировала в свой ноутбук.
  
  Десять лет назад, когда Эйприл начала работать с Бернардино, у него не было компьютера, как и у нее. Затем они сделали все по-старому. Они делали заметки от руки и отстукивали отчеты на ручных пишущих машинках. Пара столов в отделении была оборудована электрическими пишущими машинками, но не того типа, чтобы исправлять ошибки. Это было в далекие темные века, когда они хранили свои папки в коробках и складывали их по углам, потому что не хватало шкафов для хранения документов, чтобы вместить их все.
  
  Когда она скопировала файлы Бернардино, Эйприл смогла увидеть, что он не был одним из тех парней постарше, которые цеплялись за копирку, чахотку и ненавидели технологии. Напротив, Бернардино даже подключил свой PalmPilot к своему Micron, так что и его адресная книга, и расписание отображались на экране его компьютера. Эйприл не была такой дотошной. Ее драгоценная адресная книжка представляла собой маленький толстый вкладыш, на котором были номера телефонов и адреса почти всех людей, которых она когда-либо использовала в качестве источника, людей со всей страны. У нее так и не нашлось времени скопировать все это. Периодически она забывала, где оставила его, и впадала в панику.
  
  Бернардино был на другом конце спектра. Он принял все меры предосторожности. У него также был Quicken, бухгалтерское программное обеспечение, которое показывало его депозиты и перечисляло все его расходы. Такая степень организованности поначалу удивила ее, потому что он всегда казался неряшливым парнем, не настолько дисциплинированным. Он ел все, что ему нравилось, его не волновало, в какие часы он работал или кому доставлял неудобства его график, и когда он расследовал дело, он был похож на осьминога. Щупальца его разума протянулись во всех направлениях.
  
  Теперь, рассматривая свою работу более медленно, Эйприл увидела, что организация была его сильной стороной. Его список заметок с подробным описанием всех, с кем он разговаривал, и везде, где он бывал каждый день, говорил сам за себя. Но последние три дня его жизни показали изменение этой привычки. Какие бы действия он ни совершал, он не записывал их с помощью этого метода. Или же кто-то стер их.
  
  Она пролистала его список папок и нашла "Юпитер", "Уэст-Палм", "Венеция", "Форт-Майерс", "Брайдендон", "Сарасота". Города на западном побережье Флориды. Открывая их одно за другим, она увидела, что он переписывался с агентами по недвижимости. Файлы содержали десятки фотографий домов в средиземноморском стиле с бассейнами экзотической формы на каналах и полях для гольфа. Шикарно выглядящие заведения, перечисленные за четыреста, пять, шестьсот тысяч долларов. Для Майка и Эйприл это была бы немыслимая сумма, которую они могли бы потратить, но гораздо меньше, чем Бернардино мог бы себе позволить со своими миллионами.
  
  Его переписка с брокерами показала, что он планировал поездку, чтобы осмотреть города и дома из своего списка. Если его сердце действительно было так разбито, как Маркус Бим намекнул Майку, это, конечно, не помешало ему планировать свою новую жизнь. Эйприл нажала на ускорение и пролистала его чеки. Неудивительно, что было много медицинских счетов. После того, как пришли лотерейные деньги, он перестал играть в страховую игру и просто начал платить за отдельные палаты для пребывания Лорны в больнице, за лабораторные анализы, второе мнение, частных дежурных медсестер. Список можно было продолжать и дальше. Расходы составили такую большую сумму, что Эйприл снова начала задумываться о Кэти. Кэти начинала выглядеть слишком наивной для агента ФБР.
  
  А потом были похороны Лорны. Бернардино выложил на это несколько крупных денег. Эйприл проверила расходы на похороны. Здесь был еще один сюрприз. Лорну кремировали, что необычно для католички. Другая запись показала, что Бернардино купил участок на кладбище в Квинсе. Голгофа. Но принимали ли католические церкви кремированные останки? Ей пришлось бы спросить.
  
  Еще одна вещь озадачила ее. Стал бы Берни хоронить свою жену в Квинсе, если бы планировал продать дом и уехать? Сами банковские выписки отсутствовали. Это казалось несовместимым с его характером, как и беспорядок в его доме. Казалось весьма вероятным, что кто-то стер по крайней мере некоторые из файлов, которые они искали. Но для технаря это не было проблемой. Компьютер был вынесен из дома. Их эксперты могли бы найти все, что там было. Мошенники часто были тупыми. Их глупые ходы всегда приводили их к успеху.
  
  В десять минут десятого Эйприл услышала, как в туалете спустили воду, затем в раковине потекла вода. Несколько минут спустя вошел Майк, без рубашки, с затуманенными глазами, его лицо все еще было мокрым после умывания.
  
  "Ты бросила меня", - пробормотал он. "Почему бы тебе хоть раз не выспаться?" Он подошел к дивану и взял ее за подбородок, чтобы рассмотреть синяки на ее шее. Он никак не прокомментировал deep purple, который еще не начал желтеть.
  
  "Я не мог уснуть".
  
  "Ты говоришь плохо. Что ты для этого делаешь?"
  
  "Te quiero", тихо сказала она.
  
  "Что ж, спасибо. Но это не ответ, фрогги." Он сел рядом с ней и проследил за ее взглядом на экран компьютера. "Что мы здесь имеем?"
  
  "Бернардино оживился".
  
  "Ты скопировал его файлы?" Он выглядел впечатленным.
  
  "Когда я вышел туда в четверг. Похоже, кое-чего не хватает."
  
  "Мне нужна минута, чтобы проснуться". Он быстро поцеловал ее и исчез на кухне.
  
  Она услышала, как открылась и закрылась дверца холодильника, как заурчала кофеварка, как запел чайник. Он вернулся через четыре минуты с кружкой кофе и кружкой чая. Он был хорошим парнем.
  
  "Спасибо". Она с благодарностью взяла чай, окунула лицо в пар от своего любимого напитка. В мире не было ничего более замечательного, чем полезный мужчина и чашка хорошего чая.
  
  Он задумчиво выпил свой кофе, затем встал, чтобы налить еще. Когда он вернулся с кухни во второй раз, он был готов. "Что у тебя есть?"
  
  Она покачала головой. "Ничего похожего на ясную картину того, что происходило в жизни Берни. Пока Лорна была жива, он оплачивал ее медицинские счета, но не совершал других крупных покупок, которые описаны здесь. Однако это не значит, что он ничего не покупал. В программе Quicken Software зарегистрирована только его учетная запись Chase. Он купил участок на кладбище в Квинсе, не здесь. Он заплатил за похороны. Он искал дом во Флориде. Это странно ".
  
  "Что?"
  
  "Только эта маленькая вещица. Ты похоронил бы меня здесь, если бы уезжал?"
  
  Майк фыркнул. "Нет, я бы взял тебя с собой в маленькой баночке. Держать тебя в машине и возить повсюду со мной ". Он расчесал пальцами усы, смеясь при мысли об апреле в банке.
  
  "Спасибо. Это то, о чем я догадываюсь. Он приказал ее кремировать. Он забирал ее с собой. Бьюсь об заклад, в ее заговоре ничего не было зарыто. Просто маркер. Но зачем ему это делать?"
  
  "Вероятно, он этого не делал. В доме не было урны. К чему ты клонишь?"
  
  Эйприл отпила свой восхитительный чай. "Просто улавливаю странные вибрации. Бернардино ничего из этого мне не говорил ". Она пожала плечами. Не то чтобы они были настолько близки. Она покачала головой, сожалея теперь, что не задала еще несколько вопросов.
  
  "Что еще?" - Спросил Майк.
  
  "Он пожертвовал немного денег. Ничего особенного. Я еще не до конца прошел через это. Немного здесь, немного там. Если он спрятал большие деньги в оффшорных банках или в Швейцарии, этих записей здесь нет. И ты ничего не нашел в доме. Он был привередливым парнем. Где они?"
  
  Майк добавил новое замечание. "Мы обнаружили кучу файлов из старых дел. Похоже, он сделал копии тех, которые его заинтересовали ".
  
  "Без шуток, какие именно?" Эйприл была удивлена. Они не должны были этого делать.
  
  "Мы забрали оттуда около дюжины коробок с бумагой. Никаких недавних банковских операций. Ты можешь взглянуть ".
  
  "Я бы хотел". Она, вероятно, могла догадаться, какие дела из того времени, что она провела с ним, продолжали его раздражать. Но она вернулась к вопросу о деньгах. "Зачем вывозить кэша из страны, если он переезжал во Флориду?"
  
  "Всему есть объяснение. У нас Стивенс работает на компьютере. Он вернет то, что было в нем ".
  
  Но на это ушло время, много времени. Эйприл снова сменила тему. "Прошлой ночью я ходил на встречу с Джеком Деверо. Его девушка угостила меня куриным супом ".
  
  "Всегда полон сюрпризов. Ты не упомянул об этом."
  
  Эйприл улыбнулась. "Должно быть, я забыл".
  
  "Ага. Он тебе что-нибудь подарил?"
  
  "Только то, что у него создалось впечатление, что убийца был ниже его ростом и молод".
  
  "А как насчет тебя? К тебе вернулась память вместе с твоим голосом?"
  
  "Нет". Она посмотрела вниз на свои руки. "Счастливо", тихо сказала она.
  
  "Очень жаль". Лицо Майка оставалось нейтральным. Он не сказал, что извинений недостаточно. Он наклонился и провел пальцем по ее обнаженному бедру, и ему не нужно было говорить, о чем он сейчас думал. Эйприл проигнорировала это. Сегодня утром любви не должно было быть. Она чувствовала себя ужасно. Как она могла не помнить, что была на грани смерти? И у них была работа, которую нужно было сделать.
  
  "Кто за ними следит?" - спросила она о Джеке и Лизе.
  
  "МакБил. Он хорош".
  
  "Ну, кем бы он ни был, я его не видел. Если убийца думает, что Джек его разглядел, он в опасности."
  
  "Я знаю", - сказал Майк. "Ты тоже".
  
  "Я ношу пистолет". Эйприл отмахнулась от этого. "Послушай, это важно. Кто-то звонил им домой, беспокоил их ".
  
  "По какому вопросу?" Теперь Майк заинтересовался.
  
  "Что-то насчет обещания".
  
  "Какого рода обещание?"
  
  "Джек сказал мне, что у них есть незарегистрированный номер, так что это должен быть кто-то, кто их знает. Итак, давайте начнем с телефонных номеров прямо сейчас ".
  
  "Мы также проверяем телефон Бернардино. Как насчет тебя? Тебе звонит кто-нибудь забавный?" спросил он, допивая остатки своего кофе.
  
  "Нет. Тебя нет в списке." Эйприл допила свой чай. "И Джек вспомнил еще одну вещь. Он сказал мне, что убийца пах как леденец."
  
  "Что?" Майк позволил кружке со звоном упасть на кофейный столик.
  
  "Знаешь, это как тигровый бальзам, мазь для воспаленных мышц. Следи за этой кружкой, она сейчас перевернется ".
  
  Майк хлопнул в ладоши. "О, боже". Он вскочил, чуть не опрокинув кружку во второй раз. "О, боже. Одевайся. Мы отправляемся в лаборатории ".
  
  "А как насчет просмотра?" Они планировали подстеречь Билла Бернардино в похоронном бюро.
  
  Майк отмахнулся от этого. "Когда я разговаривал с Глоссом, он сказал мне, что тело Бернардино пахло мятой. Итак, мы искали связь между жевательной резинкой. Мы проверили его дом, везде. Нам нужно было закрепить этот запах, посмотреть, как он подойдет. Так держать, querida!" Он похлопал ее по плечу.
  
  "Почему ты не спросил меня? Я мог бы сказать тебе, что Бернардино не жевал резинку ". Бернардино обычно засовывал незажженную сигарету в рот и часами посасывал фильтр. Отвратительная привычка.
  
  "Ледяной хот" - это эвкалипт, камфара, что-то вроде запаха. Мята - это нечто другое, - медленно произнесла она. Она не хотела, чтобы он отвлекался. Он пообещал, что они прицелятся в Билла и Кэти на просмотре, попытаются выйти на денежный след.
  
  "Он судебно-медицинский эксперт. Его нюхач, наверное, весь испорчен", - сказал Майк.
  
  Эйприл повела плечом. Тело Бернардино пахло мятой. От убийцы пахло ледяным жаром. Были ли они одинаковыми? Она сама помнила камфару, выделявшуюся из кожи старого противника более двадцати лет назад, когда она была маленькой девочкой и регулярно попадала на мат. Этот запах, смешанный с сильным чувством стыда от того, что ее снова и снова сбивали с ног, стал ее символом решимости: один удар, одно убийство. Воспоминание о мантре каратэ покалывало заднюю часть ее шеи.
  
  "Возможно, это наш прорыв", - убеждал Майк.
  
  "Хорошо". Даже на самом чистом месте преступления убийца почти всегда оставлял что-то от себя. Попробовать стоило. Она отнесла кружки на кухню и бросила их в раковину, напомнив себе сказать ему, что им придется сделать гораздо больше, чтобы найти этого мастиффа Уокера. И им пришлось начать проверять додзе на предмет людей, которым нравилось причинять боль. Они должны были взяться за это немедленно.
  
  
  Двадцать три
  
  
  Ти Эй остановил свой выбор на стареющем белом Chrysler Le Baron Эйприл, потому что глушитель еще более древнего красного Camaro Майка производил слишком много шума в тихих кварталах Квинса даже для него. Его болезненная капитуляция перед девчачьей машиной не успокоилась, даже когда она опустила верх и настояла, чтобы он сел за руль. За рулем Майк выглядел как кинозвезда со своими блестящими черными волосами и темными очками. Им обоим нужны были новые машины, но ни один из них не думал об этом сейчас. Они копили на собственный дом, как у Бернардино в Вестчестере, а также на пышную свадьбу и, возможно, на ребенка. Месяцами, в выходные они искали дом. Они искали именно ту область, именно то место. Но возникли обстоятельства, и в последнее время у них не было времени, необходимого для завершения работы. Они не упомянули об этих потерянных выходных. Солнце светило им в лицо, и воздух был сладким. Сначала они были детективами. Убийство имело приоритет над всем остальным.
  
  Эйприл сидела на пассажирском сиденье, размышляя о детях Бернардино. Она нутром чуяла, что Билл забрал или ему дали недостающие деньги, а Кэти ничего об этом не знала. Смутная уверенность в том, что брат обманывает доверчивую сестру, никуда не делась. Такого рода игры в любимчиков случались в китайских семьях, в ирландских семьях, в еврейских семьях. Во всех семьях. Родственники объединились друг против друга - и налоговой службы. Каждый раз, когда Эйприл думала о том, как ее собственные родители обманом втянули ее в тридцатилетний долг по закладной на их собственный дом, ее адреналин подскакивал от ярости. И у нее даже не было брата или сестры, о которых стоило бы беспокоиться. Но был ли Билл тоже убийцей? Был ли он?
  
  Это была недолгая поездка из Форест-Хиллз в Кью-Гарденс, где в кирпичном здании без опознавательных знаков на задней стороне торговой улицы располагались ультрасовременные полицейские лаборатории. В одиннадцать часов этого теплого субботнего утра в учреждении, где хранились все вещественные доказательства преступлений в пяти районах, было не слишком оживленно. За исключением отделения криминалистов, которое было открыто для работы круглосуточно, в выходные здесь всегда было довольно тихо. Однако в эти дни после 11 сентября личный состав сократился до костяка. Уход на пенсию специалистов, которые еще не были заменены, сделал свое дело.
  
  Эйприл и Майк обменялись любезностями с сержантом, дежурившим в клетке, которая не позволяла людям входить и выходить с несанкционированными материалами. Они прошли обычный обыск, зарегистрировались и были допущены. Оказавшись внутри, они направились к задней части здания, где, как они знали, в погрузочном отсеке стояла машина Бернардино.
  
  "Есть кто-нибудь дома?" Майк позвал, когда они добрались туда.
  
  Ответа нет, но жертва представляла собой жалкое зрелище. Темно-синий Ford Taurus последней модели был грязным в результате различных дактилоскопических и других тестов. Багажник был открыт, а внутренности разобраны. Бардачок тоже был открыт и разобран. Заднее сиденье было вытащено из машины и валялось на полу, а некоторые детали автомобиля вообще отсутствовали. Даже владелец не узнал бы сейчас свой автомобиль.
  
  Машина была припаркована в нескольких кварталах от места убийства и, возможно, не имела к нему отношения, но ее анализировали как часть места преступления. К сожалению, никого не было рядом, чтобы просветить их относительно того, какие улики, если таковые вообще были, он оставил.
  
  Разочарованная, Эйприл обошла место крушения, как будто одна только визуальная экскурсия могла дать какую-то полезную информацию. "Пойдем посмотрим, здесь ли Дюк".
  
  "Он здесь", - сказал Майк. "Я звонил, пока ты была в душе".
  
  Она не сказала: "Спасибо, что поделился". Она боялась, что поездка была пустой тратой времени. На обратном пути к лифтам они услышали знакомый голос, бубнящий знакомую лекцию. Они прошли по длинному коридору в классную комнату. Там Майк приоткрыл дверь и увидел лейтенанта Лоффа из криминалистов, делающего свой номер с жуткими фотографиями с места преступления. Он бросал вызов комнате, полной людей в штатском, чтобы угадать, как окровавленное тело на кухне рассказывало точную историю о том, как умерла жертва. Аудиторией мог быть кто угодно - полицейские, которых повысили до детектива, люди из других агентств. Многие из них обернулись, когда Лофф указал пальцем на Майка.
  
  "Да, ты вон там. Спасибо, что заглянул. Увидимся позже".
  
  Получив выговор за то, что перебил, Майк кивнул и закрыл дверь.
  
  "Он все еще использует тот же кейс", - заметила Эйприл, когда они поднимались на лифте в лабораторию пыли и волокон Фернандо Дуччи с оборудованием стоимостью в миллион долларов, которое могло помочь идентифицировать частицы практически чего угодно, кроме влажного материала.
  
  Лифт остановился, и двери открылись. Майк коснулся руки Эйприл, и они вышли. Когда они начали спускаться по широкому пустынному залу, глубокий голос прогремел над ними.
  
  "Фи фо фум, я слышу шаги той красавицы".
  
  "О, Иисус", - пробормотала Эйприл.
  
  "Гонорар за фум!" Снова раздался бестелесный голос, звучащий как нечто среднее между Волшебником страны Оз и великаном из "Джека в бобовом стебле".
  
  Эйприл взглянула на Майка. Фернандо Дуччи не был забавным даже в малых дозах. Он с полной уверенностью верил, что находится на самом верху пищевой цепочки: король судебной магии, настоящий гигант среди мужчин, возможно, самый важный человек во всем департаменте. На самом деле он был маленьким, ниже Эйприл, и накачанным от слишком многих лет употребления полудюжины шоколадных батончиков в день в дополнение к трем большим порциям. Несмотря на вес, он всегда был щеголеватым, с полными, круглыми щеками мальчика из хора, в своих маскарадных рубашках в бесчисленных сочетаниях синего и белого цветов и с копной прилизанных серебристых волос. Если ему еще и не было шестидесяти, то он был близок к этому.
  
  "Красотка, иди сюда и поцелуй меня, чтобы скрасить мой день".
  
  "Что за мудак", - пробормотал Майк. Но красотка улыбнулась и выстрелила в ответ.
  
  "Эй, Дюк, прекрати так себя вести. Ты собираешься разрушить мою репутацию ".
  
  "Ты говоришь ужасно. Что с тобой не так?"
  
  Он не вставал со стула, пока она не прошла через внешнюю комнату и не оказалась на пути во внутреннее святилище. Затем он был на ногах с распростертыми объятиями, в рубашке в синюю полоску с белым воротником и закатанными рукавами.
  
  "Ничего заразного". Эйприл пересекла пространство между ними и быстро обняла его.
  
  "И это все, что я получаю?" он жаловался. "Привет, Майк, спасибо, что заглянул". Он протянул лапу, и двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  "Ты хорошо выглядишь, Дюк. Как дела?"
  
  "Это ужасная вещь. Бернардино был хорошим человеком. Что ты знаешь?" Дуччи бросил горячую картошку обратно.
  
  "Ты первый".
  
  "Послушай, я ничего не знаю. Я получаю одежду в долбаной коробке. Никто ничего не говорит об этом. У меня нет отчета о смерти. Никакой информации о том, что произошло. Чего ты ожидаешь, чудес?" Он поднял руки с преувеличенным раздражением.
  
  "Абсолютно. Что у тебя есть?"
  
  Он пожал плечами. "Не так уж много. Собачья шерсть смешалась с ворсинками на манжете его брюк. Одно жирное пятно и два кофейных пятна на его галстуке. Шесть жирных пятен на его пиджаке, манжете рубашки, брюках - на правом бедре. Должно быть, он был одним из самых неаккуратных едоков. Или никогда не менял одежду.
  
  "Давайте посмотрим, о, и пятно от губной помады у него на плече. Может быть твоим, Эйприл. Это то красное китайское. Я работаю над тем, какого рода. Я думаю, это Revlon. Его носки не подошли; это на него не похоже ...
  
  "Какого рода жирные пятна?" Эйприл прервала.
  
  "Что случилось с твоими манерами, Красотка? Я не закончил." Дуччи выглядел оскорбленным. "Здесь длинный список".
  
  "У нас не так много времени", - извинился за нее Майк.
  
  "Булл-оней". Он протянул руку и открыл ящик, затем достал три батончика Mars из коллекции шоколадных батончиков, хранящихся там. "Вот, расслабься, перекуси. Разве никто не говорил, что однажды у тебя случится инсульт, если ты не сбавишь обороты?"
  
  "Бернардино был моим раввином", - сказала Эйприл. "И red выходит в этом сезоне. Даже близко не моего цвета." Особенно с фиолетовым платьем, которое было на ней. Но почему она спорила? Дуччи играл сам с собой. Бернардино не был убит женщиной.
  
  "Давай, возьми. Я настаиваю."
  
  "Спасибо". Майк взял батончик, открыл обертку и откусил.
  
  Эйприл нахмурилась, глядя на него. Дуччи смотрел на нее, пока она не смягчилась.
  
  "Я бы предпочла одну из этих", - кротко сказала она, указывая на Малышку Рут. Она не была фанаткой сахара, но обожала эти орешки.
  
  "Конечно, конечно. Все, что ты захочешь. Оставь себе и то, и другое, у меня их предостаточно... Итак, что ты хочешь знать?"
  
  "Жирные пятна. Где и чем они были?" Эйприл смотрела, как Майк поглощает свой батончик "Марс". Затем она протянула ему свой. Вот так, хрюша, говорило ее лицо.
  
  "Соус маринара на нижней стороне правого рукава рядом с манжетой его рубашки. Такое же пятно на манжете рубашки. Должно быть, он приложил к этому руку. Брызги оливкового масла здесь и здесь ". Он коснулся груди, где должен был быть галстук, затем ниже, на животе.
  
  "Тирамису". Правое плечо. "Масло из мяты". Левое плечо. Ha ha. Он осенял себя крестным знамением.
  
  "А как насчет того масла из мяты? Откуда это взялось?" Невозмутимо спросил Майк.
  
  "Я все еще анализирую это. Я предполагаю, что это тигровая мазь."
  
  У Эйприл перехватило дыхание, когда началось многословное объяснение.
  
  Два часа спустя Эйприл и Майк присоединились к большой, трезвой группе, собравшейся вокруг открытого гроба в выкрашенном в белый цвет похоронном бюро в колониальном стиле, куда тело Бернардино было доставлено поздно вечером в пятницу офисом судмедэксперта. Многие из скорбящих выглядели как соседи. Некоторые явно были полицейскими со своими супругами. Убийство полицейского всегда было трагедией, но эта группа все еще носила траур по жене Бернардино, Лорне. Все, кто знал Бернардино, ожидали, что он останется неизменной фигурой на их небосклоне, сварливым , но верным другом на долгие годы. Там было несколько заплаканных лиц.
  
  Кэти отделилась от семейной группы, как только увидела Эйприл. Сегодня она выглядела лучше. Она привела себя в порядок для компании, была одета в накрахмаленную белую блузку под темно-серый костюм, который подчеркивал ее фигуру. Ее волосы были блестящими и расчесанными, а макияж был тщательно нанесен.
  
  "Спасибо, что пришел". Она поцеловала Майка и Эйприл в обе щеки, очень вежливо, затем спросила: "Вы работаете или выражаете свое почтение?"
  
  "Пополам", - ответил Майк, уже осматривая толпу.
  
  "Что ж, спасибо, что помог с похоронами. Он бы оценил это." Она проследила за его взглядом и помогла ему назвать лица. "Здесь много членов маминой семьи. Эта группа - семья ее сестры ". Она указала на древнюю женщину со стоическим выражением лица. "А это ее мать, моя бабушка.
  
  "Семья папы вон там. Его брат, племянницы и племяннички. Завтра сюда придет много людей. Копы, которых ты знаешь." Она повернулась к Эйприл. "Как у тебя дела? Твой голос стал лучше?"
  
  "Намного лучше", - прохрипела Эйприл. Она смотрела, как Билл расправляется с шестилетней или семилетней девочкой, которая повисла у него на ноге. Милый ребенок. Он говорил поверх ее головы и одновременно похлопывал ее по плечу. Кэти поймала его взгляд. Он оторвался от ребенка и подошел.
  
  "Спасибо, что пришла", - сказал он, а затем закрыл рот, чтобы не допустить дальнейшего разговора.
  
  "Нам нужно поговорить", - сказал ему Майк.
  
  Билл бросил на него взгляд. "Как насчет того, чтобы позже вечером? Я сейчас занят ".
  
  "Извини, это не может ждать".
  
  Билл издал нетерпеливый звук и огляделся в поисках своей жены, симпатичной, выглядящей встревоженной блондинки. Ее глаза уже были прикованы к его. Он подал ей сигнал, затем отсоединил ребенка. "Ладно. Давай выйдем на улицу".
  
  Майк и Эйприл последовали за ним из комнаты, из мрачного вестибюля, из здания, и он не сказал ни слова, пока они не вышли на солнечный свет. Затем он моргнул, как будто попал в другой мир.
  
  "Послушай, прости, если я был груб с тобой на днях". Он посмотрел им прямо в лицо. Мужчина-томан. И женщина.
  
  "Без проблем", - спокойно сказал Майк.
  
  "Ну, это проблема. Кто-то создает мне проблемы. Меня отправили в отпуск из моего офиса. Вы, люди, преследуете меня. Это должно прекратиться ". Он промаршировал по тротуару так быстро и яростно, что Эйприл почти пришлось прыгать, чтобы не отстать.
  
  Майк взглянул на нее, но все, что было видно, - это ее каменное лицо. Все выражение лица сошло на нет, пока она изучала предмет.
  
  "Я был дома к девяти часам. У моих детей был грипп. Они все еще делают. У Китти жар. Она должна быть сейчас дома, в постели. Мою жену допрашивали уже полдюжины раз. Чего ты хочешь от нас?" Он резко остановился и прислонился всем телом к припаркованной машине.
  
  "Это сложная ситуация", - сказал Майк, дергая себя за усы.
  
  "Что тут сложного? Мой отец был убит на одной из ваших вечеринок. Почему ты смотришь на меня?" Говоря это, он обратился к Эйприл.
  
  "Ты знаешь почему", - тихо сказала она. И он укусил.
  
  "Потому что у меня черный пояс?" сказал он раздраженно.
  
  "Эй, мы на твоей стороне", - перебил Майк. "Мы оба такие. Никто не выписывал на тебя ордер. Никто не приводил тебя на станцию. Никто не обыскивает твой дом. Давай, сыграем в мяч. Все, что мы пытаемся сделать, это прояснить несколько вещей ".
  
  "Слушай, не говори со мной об ордере, ладно? Я знаю, что ты пытаешься сделать." Билл сжал кулаки, пытаясь не сорваться.
  
  "Билл, у нас было более тысячи звонков только в отдел по борьбе с преступностью. Это слишком много советов. Уличный опрос выявил больше зацепок, чем мы можем обработать. Поверьте мне, мы изучаем каждый из них. Но посмотри правде в глаза, это не самое странное убийство; ты это знаешь. И мы собираемся найти убийцу твоего отца. Можешь отнести это в банк ".
  
  Глаза Билла блеснули при виде банковской справки. "Неважно, кто это?" сказал он с вызовом.
  
  "Еще бы", - тихо сказала Эйприл. "Неважно, кто".
  
  Он повернулся к ней, как будто она была инопланетянкой, а не давним другом его отца. "Я не знаю".
  
  "Эй, если ты хочешь сорваться с крючка, тебе придется помочь". Майк подтолкнул еще немного.
  
  "Я был дома. Я не на крючке", - сердито ответил он.
  
  "Тогда давай поговорим о деньгах".
  
  "Я не могу в это поверить". Билл оттолкнулся от машины.
  
  "Мы просто ищем здесь мотив, а пятнадцать миллионов - это большой мотив". Майк пригладил усы и улыбнулся. "Люди убивают и за меньшее. Намного меньше. За доллар - пара кроссовок. Ты привлекаешь их к ответственности. Ты знаешь."
  
  Челюсть Билла работала в тандеме с его кулаками. Он не мог оспорить факты. "Я просто не могу в это поверить", - сердито пробормотал он.
  
  "Во что ты не можешь поверить?" Майк тихо спросил его.
  
  "Вы что, ребята, не разговариваете?" - Потребовал Билл.
  
  Майк покачал головой. "Давайте не будем здесь вдаваться в политику. Я не спрашиваю, что ты сказал IA или кому-либо еще. Мы являемся главными в этом деле, и для нас деньги являются решающим фактором. Важный фактор. Возможно, его не хватает, но он никуда не денется ".
  
  Билл не был уродливым громилой, как его отец. Он был ростом пять футов одиннадцать дюймов, коренастый, около сорока. В его позе чувствовалась раздражительность прокурора, почти как если бы он носил пистолет в кармане. Но его гнев угас, когда он сказал: "Я просто не знаю".
  
  "Что значит, ты не знаешь?" Ты не знаешь, что у твоего отца было четыре миллиона долларов наличными при себе? Или ты не знаешь, где он?"
  
  "Он стал странным после смерти мамы".
  
  Это был не ответ. "Что странного, Билл?" - Спросил Майк.
  
  "Он был отстраненным, скрытным". Билл отвел взгляд.
  
  "Как насчет грусти? Смог бы сэд описать это?" Вмешалась Эйприл.
  
  "Вы заходили в дом в четверг утром?" Майк сменил тему.
  
  Билл моргнул. "Ты знаешь, что я сделал. Ну и что?"
  
  Майк взглянул на Эйприл. Теперь они сделали это.
  
  "Зачем?" - спросила она.
  
  Он не ответил. "Может быть, мне стоит нанять адвоката. Все говорят, что я должен. Я не знаю, чего я жду ".
  
  "Зачем ты ходил в дом, Билл?"
  
  Он покачал головой. "Вы, ребята, настоящие говнюки; кто-нибудь когда-нибудь говорил вам это?"
  
  "Представь это. Мы говнюки, и мы те, кто на твоей стороне. Да ладно, зачем ты ходил в дом - за документами, за деньгами. Что?" - Потребовала Эйприл. У нее начала болеть челюсть. Новая боль.
  
  "Я выбрал Сосиску", - сказал он. Его сердитое лицо расплылось в улыбке.
  
  "Сосиска?" Майк нахмурился.
  
  "О, Иисус". Эйприл посмотрела вниз, на свои ноги. "Уини была собакой Бернардино".
  
  "Я не видел никаких признаков собаки", - сказал Майк.
  
  "Ну, ты многого не видишь". Билл фыркнул.
  
  "Во сколько ты пошел за собакой?" - Спросила Эйприл.
  
  Билл издал несколько дыхательных звуков. "Я не знаю. Я вспомнил о нем где-то посреди ночи. Я пошел за ним рано утром ".
  
  Эйприл обдумывала историю всего две секунды, прежде чем отвергнуть ее. "Знаешь, на что это похоже для меня? Мне кажется, ты получил много денег от своего отца, и, возможно, твоя сестра не знала об этом." Она наблюдала за его руками. Ради бога, он был прокурором. Он знал, как рассказать историю.
  
  "Моя сестра была в Калифорнии", - возразил он.
  
  "Возможно, она собиралась получить свою долю позже". Эйприл дала ему презумпцию невиновности.
  
  "О чем ты говоришь? На что ты здесь намекаешь? Это были папины деньги. Он уже заплатил налоги за это. Что бы он с этим ни делал, это было его дело. Почему ты не можешь оставить все как есть?"
  
  "Ну и дела, Билл, мы бы так и сделали. Но кто-то убил его, - решительно сказала Эйприл.
  
  "Я бы хотел увидеть Сосиску", - сказал Майк.
  
  "Отлично, разнеси мой дом. Ты не найдешь то, что ищешь ". Его кулак ударил по машине.
  
  "Откуда ты знаешь, что мы ищем?" - Спросила Эйприл.
  
  По лицу прокурора было видно, что он думал о деньгах. Он не знал о Тигровой мази. Для разнообразия он был не в курсе. Он не знал, что они искали. "Пошел ты", - тихо сказал он.
  
  
  Двадцать четыре
  
  
  М аркус Бим позвонил Майку на мобильный в четыре пятнадцать. "Как дела?" он спросил.
  
  Майк и Эйприл были в Камаро, направляясь в Бруклин, чтобы взглянуть на Уини и забрать немного его волос, чтобы посмотреть, соответствуют ли они тем, которые Дюк нашел в манжете Бернардино. А также проверить аптечку Билла и спортивную сумку на предмет мышечных анальгетиков. Они должны были действовать мягко. Если бы они разгромили дом АДЫ, пока он был на поминках по отцу, они бы нарушили все правила в книге. Они говорили об этом в течение последнего часа. Эйприл была близка с Кэти. Это тоже все усложняло. Честно говоря, им нужен был ордер или благословение Билла, или и то, и другое, чтобы провести обыск, а Эйприл хотела держаться от этого подальше.
  
  "Привет, Маркус. Что происходит?" - Спросил Майк, затем перевел телефон на громкую связь, чтобы Эйприл могла это слышать.
  
  "Мы работаем примерно над пятьюдесятью советами здесь, внизу, и мы даже не в оперативной группе. Все присутствующие на нем. Как насчет тебя?" Голос Маркуса был оживленным. Это звучало так, как будто у второго кнута в Пятом участке сел аккумулятор с момента их последнего разговора. Возможно, его похмелье прошло.
  
  "То же самое", - сказал Майк.
  
  "Мы проверили Ридли и Уошберна", - сообщил он.
  
  "Кто?"
  
  "Эйприл предложила нам посмотреть на старые дела. Эти двое сели за преступную халатность, повлекшую пять смертей при пожаре в ...
  
  "О, да, я помню. Что насчет них?"
  
  "Бернардино вел это дело. Они только на прошлой неделе вышли из тюрьмы и всегда говорили, что отомстят ему. Она с тобой?"
  
  "Да, Маркус, Эйприл со мной". Майк взглянул на нее. Она ничего не сказала.
  
  "Ну, скажи ей, что они были на Багамах в отпуске со своими семьями со дня своего освобождения. Мы все еще работаем со старыми делами, но у нас есть два человека, которые занимаются додзе ".
  
  Майк снова взглянул на Эйприл. "Кто этим занимается?"
  
  "Пара парней в подразделении увлечены этим по-крупному - журналами по боевым искусствам и тренажерами. Целых девять ярдов. Они берут на себя инициативу здесь ".
  
  "Они были на вечеринке?"
  
  "Нет, сэр. В ту ночь они работали. Я знаю дело, над которым они работали. Я их руководитель ".
  
  "Имена?"
  
  "Вагнер, Фрэнсис. Анджелино, Фред. Эйприл знает их".
  
  Она пожала плечами и кивнула. Они были в порядке. "Эй, Маркус, скажи им, чтобы проверили, где тренируется Билл Бернардино и с кем он проводит спарринги. Скажи им, чтобы они были осторожны, хорошо?"
  
  "Сойдет".
  
  "И скажи им, что ты ищешь кого-то, у кого репутация человека, причиняющего боль своим противникам".
  
  "Ты что-то знаешь?" - Спросил Маркус.
  
  "Всегда есть кто-то вроде этого. Возможно, один из них перешел грань, чтобы посмотреть, сойдет ли это ему с рук. Это всего лишь предположение, - прохрипела Эйприл.
  
  "Хорошее замечание. Я скажу им ".
  
  "Что-нибудь еще?" - Спросил Майк.
  
  "Да, еще кое-что. Бернардино и его бывший напарник поссорились на прошлой неделе. Я не сказал IA, но я подумал, что ты захочешь знать ".
  
  "Я верю. Спасибо. У тебя есть для него имя?" - Спросил Майк.
  
  "Гарри Вайнштейн. Большой болтун, умеет обращаться с лошадьми. Сейчас он на пенсии ".
  
  Эйприл снова кивнула. Она знала это.
  
  "О, да. Он был на вечеринке. Высокий парень, лысая голова, борода, желтая клетчатая куртка?"
  
  "Да, это тот самый".
  
  "Какова его история?" - Спросил Майк.
  
  "О, он игрок с давних времен, у него был какой-то план, в который он хотел, чтобы Бернардино участвовал вместе с ним. Я не знаю подробностей. Я просто знаю, что Бернардино отшил его, и он был зол из-за этого ".
  
  "Кто-нибудь брал у него интервью, Маркус?"
  
  "Я бы не знал, Майк. Досье в шестом. Я здесь, внизу, в Пятом. Мы здесь работаем в темноте ".
  
  "Ну, мы не храним никаких секретов по этому делу, и нам нужна любая помощь, которую мы можем получить. Иди туда и скажи Питеру Эшли, что у тебя есть мое благословение. Он даст тебе все, что тебе нужно. Рад, что ты в команде. Я этого не забуду. И дайте мне знать, во сколько Вайнштейн ушел с вечеринки и кто брал у него интервью ".
  
  "Спасибо, я так и сделаю".
  
  Звонок закончился. "Похоже, у Маркуса изменилось отношение", - сказал Майк.
  
  "Определенно ищу способ проникнуть", - согласилась Эйприл.
  
  "Хорошо для него. Что ты знаешь о Гарри?"
  
  Эйприл фыркнула. "Настоящий неудачник. Много лет назад он приходил и приставал к Берни из-за ставок. Два доллара, пять долларов. Никогда много не выигрывал, никогда ничего не возвращал." После стоического дня черты Эйприл наконец ожили, когда погасла лампочка. Гарри был игроком, хронически нуждающимся в деньгах, а его старый партнер выиграл джекпот. Вот еще один путь к неприятностям.
  
  "Ты разговаривал с ним на вечеринке?" - Спросил Майк.
  
  "Не я, я держу дистанцию там. Он мне не нравится. Я тоже не думаю, что Бернардино много с ним разговаривал. С кем он разговаривал?"
  
  "Я не смотрел. Шеф хотел предаться воспоминаниям. Ты знаешь, как это бывает."
  
  "Нет, я не знаю, как это. Он не предается воспоминаниям со мной." Эйприл рассмеялась без особого веселья, и Майк быстро сменил тему.
  
  "А как насчет Гарри как нашего убийцы?"
  
  "Он большой человек, и он неудачник. Но мы с Джеком Деверо не проиграли бой шестидесятилетнему. Меня не волнует, что не так с моей памятью. Это было бы не то. Но он знает, как управлять ярмом, и, возможно, у него есть друг ".
  
  "Что подтолкнуло тебя к этой дружбе?"
  
  "У тебя всегда есть друг для спарринга, что-то вроде тренера", - пробормотала она.
  
  "Без шуток". Майк свернул на выездную полосу. "Я думаю, нам не стоит ехать в Бруклин прямо сейчас".
  
  Эйприл открыла пассажирское окно, когда облегчение захлестнуло ее. Хорошо - даже если Билл был их убийцей, она не хотела обыскивать дом сына старого друга. День становился все жарче, когда BQE отвез их к Бруклинскому мосту, что втянуло их в самое загруженное движение в Чайнатауне за неделю. Затем на север, в Деревню, где дела обстояли ничуть не лучше. Майк, наконец, остановился перед Шестым участком, где они провели следующие три часа, просматривая файл и временные рамки с тамошними детективами.
  
  Как и в любом другом случае, были фрагменты информации, которыми не делились со всеми. Майк не разделял замечания судмедэксперта о запахе мяты на теле Бернардино или о том, что Дуччи обнаружил на его куртке тигровую мазь, которая содержала масло мяты, а также эвкалиптовое масло. Ни в одном из них не упоминалось воспоминание Джека Деверо о том, что убийца пах ледяным соусом, который содержал некоторые из тех же ингредиентов, но не все из них. И абсолютно ничего о главной причине смерти. Эти фрагменты не предназначались для общего выпуска. Они не хотели, чтобы подробности просочились. Эйприл положила мастифа с цепным поводком на стол, чтобы поручить детективу-любителю собак выследить его владельца.
  
  Дело было крупной операцией. Хакер все еще работал на компьютере Бернардино в штаб-квартире. Отдел по борьбе с преступностью все еще разъезжал по Гринвич-Виллидж на фургоне, надеясь, что кто-нибудь объявится. В конце дня появилось кое-что еще. Проверка всех людей, у которых были билеты на вечеринку, показала, что Гарри Вайнштейн разбился. Никто не помнил, во сколько он ушел, и никто не потрудился взять у него интервью. Как обычно, он был нахлебником, и как нахлебник, на него не обратили внимания.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  В воскресенье, через четыре дня после убийства Бернардино, история попала в конец раздела Metro Times , и Гарри Вайнштейна не удалось обнаружить ни в одном из его обычных мест обитания. Его не было ни дома, ни в местном пивном заведении, ни на одном из ипподромов в округе, Йонкерском ипподроме, Белмонте, Саффолке, Нью-Джерси. И он тоже не брал трубку своего мобильного. По крайней мере, он не брал трубку для частных звонков. Гарри был на воле.
  
  Отдел по расследованию убийств Бернардино, работавший в Шестом участке, приобретал тот вид рабочей организованности, который всегда появляется, когда дело затягивается надолго. Одновременно велось полдюжины основных направлений расследования. Банковские и брокерские агентства искали счета. Опросы соседей продолжались. Хакер в компьютере Бернардино искал файлы, которые были зашифрованы на его жестком диске. Было получено военное досье Бернардино, и все люди, которых он знал тогда, были просеяны. Список членов клуба с черными поясами и учителей в школах боевых искусств, включая ту, которую часто посещал Билл, был отсканирован один за другим. В нем не было ничего необычного. Он был популярным парнем. Материалы дела пополнились интервью, которые никуда не привели, и советами, которые нужно было проверить. Один за другим люди, которые знали Бернардино и работали с ним, его друзья и соратники, были исключены. С собакой по-прежнему не везло.
  
  Только несколько членов оперативной группы знали о пропавших лотерейных миллионах, и им сказали, что они потеряют работу, если это просочится в прессу, поэтому это не всплыло. Кастрюля была закрыта крышкой, но внутри вода сильно кипела. Глубокое расследование также касалось личной и деловой жизни Билла Бернардино. И теперь, несмотря на свой рост и возраст, Гарри Вайнштейн продвигался вверх по списку подозреваемых. У него был мотив.
  
  В воскресенье утром Эйприл позвонила Биллу и поймала его, когда он направлялся на день открытых дверей в похоронное бюро, где все еще продолжались поминки по его отцу в Вестчестере.
  
  "Я спешу. Что происходит? Что-нибудь новенькое?" он спросил.
  
  "Просто прослеживаю за несколькими вещами", - сказала ему Эйприл. "Расскажи мне о Гарри".
  
  Билл на мгновение замолчал. Затем он спросил: "Какой Гарри?"
  
  "Гарри Вайнштейн, старый партнер твоего отца".
  
  "О, Иисус, этот мошенник. Я годами не слышал имени этого ублюдка. Честно говоря, я был удивлен, что он показал свое уродливое лицо на вечеринке у отца ".
  
  "Он разбился", - сказала Эйприл.
  
  Билл выпустил воздух изо рта. "Дешевый мудак".
  
  "Да, хорошо, что между ними произошло?"
  
  "Господи, кто помнит? Парень - вор. Он вытащил бы деньги из твоего заднего кармана, пока ты писаешь. Что угодно, стащи обувь с твоих ног, если будешь клевать носом. Отец отказался от него много лет назад. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто смотрю на все, Билл".
  
  "Господи,Гарри?" Билл казался озадаченным. Затем он долго молчал, внезапно перестав так торопиться.
  
  "Что ты знаешь, Билл?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ничего. Ничего. Послушай, мне нужно идти. Ты придешь сегодня?" В его голосе звучала почти надежда.
  
  "Нет". Эйприл не была суеверной или что-то в этом роде, но одного вида мертвого тела ей было достаточно.
  
  "Как насчет завтрашних похорон?" Билл на самом деле тянулся к вежливости.
  
  "Я бы не пропустила это", - сказала она ему.
  
  Позже она позвонила домой Гарри. Его жена, Кэрол, быстро ответила на звонок.
  
  "Миссис Вайнштейн. Это сержант Ву. Гарри не берет трубку своего мобильного. Ты знаешь, где он?"
  
  Она рассмеялась. "Никогда. Гарри мог быть во Флориде или на западе, насколько я знаю. Этим утром здесь были люди, которые искали его. Что происходит?"
  
  "Какие люди?"
  
  "Копы. Правда, не из тех, кого я знаю. Что это на этот раз?"
  
  О, значит, были и другие времена. "Разве они тебе не сказали?" Спросила Эйприл, играя с телефонным шнуром.
  
  "Нет. Это не из-за Бернардино, не так ли?"
  
  "Да, это о Бернардино".
  
  "Бедный Берни, он был таким хорошим парнем". Сочувствие Кэрол вырвалось наружу с сильным акцентом Лонг-Айленда.
  
  "Да, он был. Во сколько Гарри вернулся домой в среду вечером?"
  
  "О, Боже, они уже спрашивали меня об этом. О, я не знаю, когда он пришел. Думаю, как раз к завтраку в четверг. Или, может быть, обед. Я не помню. Я сказал ему первым делом. Почему ты об этом спрашиваешь?"
  
  "Ты рассказала ему о Бернардино?" Эйприл была удивлена.
  
  "Ну, ты знаешь. Гарри не сидит перед телевизором, как я. Я всегда первым делом включаю новости, когда просыпаюсь, чтобы посмотреть, не убил ли его кто-нибудь ночью. Ha ha." Она сделала паузу, чтобы рассмеяться, но не получила ни одного смешка от Эйприл.
  
  "Гарри, я имел в виду. Не Берни. Видишь ли, я был шокирован, что кто-то мог причинить боль Берни. Он был таким прямым стрелой, настоящим семьянином. Позволь мне сказать тебе, я могу поручиться за Гарри. Он ничего об этом не знал. В то же время напали на другого полицейского; кто это был?"
  
  Это, должно быть, я, Эйприл не сообщила ей.
  
  "Как, ты сказал, тебя зовут?" Спросила Кэрол.
  
  "Сержант Ву".
  
  "Звучит знакомо. Ты тот самый знаменитый китаец?"
  
  "Я работала с лейтенантом Бернардино", - спокойно сказала Эйприл.
  
  "Ну, это ужасная вещь. Зачем тебе Гарри?"
  
  "Мы надеемся, что он сможет заполнить для нас некоторые пробелы в последних неделях Бернардино".
  
  "Я бы не знал, где его искать. Я последний, кто что-то узнает ".
  
  "Миссис Вайнштейн, Гарри сказал вам, когда он вернется?" - Спросила Эйприл.
  
  "Нет, он даже не сказал мне, что уходит".
  
  "Это обычно для него?"
  
  "Ну, в последнее время он довольно усердно работал. Знаешь, мы переезжаем во Флориду ". Она сказала это с гордостью.
  
  "Без шуток. Я люблю Флориду. Куда ты направляешься?" Эйприл задавалась вопросом, в чем заключалась тяжелая работа Гарри, и связаны ли как-то файлы Бернардино из Флориды.
  
  "Очень скоро. Он мог бы быть там сейчас, насколько я знаю."
  
  "Когда ваш муж уехал во Флориду?"
  
  "В пятницу или субботу. Я никогда не говорил, что он уехал во Флориду ".
  
  "Суббота была вчера. Он ушел вчера?" Эйприл упорствовала.
  
  "Могло быть. Теперь для меня все дни текут вместе. Я нахожусь в режиме ожидания ". Она говорила так, как будто какое-то время находилась в режиме ожидания.
  
  "Послушай, когда получишь известие от Гарри, скажи ему, что я хотела бы с ним поговорить". Эйприл назвала женщине ее имя и телефоны.
  
  "Я уверен, что он пойдет на похороны. Он бы не пропустил такое. Дорогой, ты должен что-нибудь сделать с этой простудой ", - добавила Кэрол. "Твой голос звучит ужасно".
  
  То воскресенье было тихим днем для некоторых людей, но никто не работал над делом Бернардино. После ранних звонков Эйприл из дома она почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы снова начать бегать. В Форест Хиллз было не так весело, как в Астории. Здесь через район проходила скоростная автострада, и магазинов было не так много, чтобы на них можно было посмотреть, просто кварталы кирпичных многоквартирных домов и жилые дома, которые они с Майком не могли себе позволить. На некоторое время она отключила свой разум и позволила своему телу позаботиться о себе. Майк рано ушел в спортзал. Это был классный день, прекрасный день. Она пробежала четыре мили. Майк вернулся примерно в то же время, что и она. Они вместе принимали душ и дурачились достаточно долго, чтобы напомнить друг другу, что есть жизнь после убийства. Затем они оделись и поехали в город.
  
  Майк отправился в Шестой участок, где десятки детективов работали сверхурочно. Эйприл пошла в студию тхэквондо на Юниверсити Плейс. Это было в старом здании, пахнущем древней штукатуркой, похожем на полицейский участок. Поднимаясь по крутой и провисшей лестнице с зеленым линолеумом, дверь была открыта не для одного занятия.
  
  Ранним воскресным днем в одной комнате проходили занятия степом, а в другой - балетом. В основном самки, разного возраста и формы. Это, конечно, не выглядело так, как будто это было то место, куда серьезный боец с пустыми руками пришел бы, чтобы набраться сил или провести спарринг.
  
  За стойкой регистрации сидела худенькая девушка с длинной копной темных волос, красной бинди между глаз и пирсингом в обеих бровях. Она читала книгу и, казалось, не обращала внимания на разнородную музыку, доносившуюся с противоположных сторон.
  
  "Я интересуюсь тхэквондо", - сказала ей Эйприл. "Сколько у тебя членов?"
  
  Девушка бросила на нее непонимающий взгляд. "Ну и дела, я не мог дать тебе номер. Здесь довольно оживленно. Классы всегда заполнены."
  
  "У тебя сеансы каждый день?"
  
  "Я должен буду проверить расписание". Она пошевелила стопкой бумаг, которыми было завалено ее рабочее место.
  
  "Как насчет продвинутых классов?"
  
  Девушка прекратила поиски. "Джуууу, ты мне нужен", - позвала она.
  
  Приятная классическая музыка закончилась, и балетный класс распался. Поп-музыка в классе степа гремела все громче. Эйприл повернулась, чтобы посмотреть, как мужчина средних лет с избыточным весом и покачивающимся животиком борется с движениями.
  
  "Ну, привет. Что я могу для тебя сделать?" Джо был крепким мужчиной из школы Дадли Дорайта - шесть футов ростом, сто шестьдесят фунтов крепких мышц. Его профиль был божественным, волосы светлыми, а глаза поразительного лазурного цвета. Эйприл предпочитала темноволосых мужчин, но зачем придираться? Он улыбался ей, и она почувствовала жар.
  
  "Я интересуюсь боевыми искусствами", - сказала она. "У тебя есть действующее членство?"
  
  "У нас есть все, что ты захочешь. Хотите мои верительные грамоты? Демонстрация? Ты новичок?"
  
  Эйприл улыбнулась. "Нет, меня бы заинтересовали ваши продвинутые занятия", - сказала она. "Сколько практики я могу получить?"
  
  Джо кивнул. "Хочешь немного сока или еще чего-нибудь? Мы могли бы организовать что-нибудь для тебя ".
  
  "Это было бы здорово. И я хотел бы немного рассказать о стилях всех ваших лучших практиков ".
  
  "Тебе это действительно нравится", - сказал он.
  
  "О, да, я такой. Я бы тоже хотел узнать их имена и адреса ".
  
  Она оставалась там довольно долго. Она проверила, что у них есть из тренировочного оборудования. У них было не так уж много. Табло тоже нет. Это не было похоже на игровую площадку убийцы, но вы никогда не знали. Джо был рад поговорить о личностях своих членов, и у него не было занятия до четырех.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, у кого есть мастиф?" Эйприл задала свой последний вопрос.
  
  Джо рассмеялся. "Ты тоже занимаешься собаками?"
  
  "Очень забавно".
  
  После того, как Эйприл назвала себя детективом, девушка с бинди дала ей имена и адреса десяти черных поясов. Все они жили по соседству. Ни одна из них не была женщиной. Фрэнк и Фред из Пятого еще не были там. Один балл в пользу Эйприл, но кто считал? Она вышла оттуда.
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  O утром в понедельник похороны Бернардино освещались всеми газетами и телевизионными станциями в этом районе. Поскольку все семейные тайны все еще хранились в морозилке, Департамент устроил полный разгром полиции, отряд волынщиков, начальник полиции, шеф детективов и все остальные - если не сам комиссар полиции, который был с мэром в Вашингтоне по делам в Нью-Йорке.
  
  Четыре детектива из подразделения Бернардино помогали нести гроб вместе с его сыном и племянниками. Некоторые шли с семьей, а некоторые тайком фотографировали каждого присутствующего скорбящего. В этом нет ничего необычного. Следователи всегда фотографировали толпы вокруг мест преступлений и похорон. Некоторые убийцы привязывались к своим жертвам и возвращались снова и снова, чтобы пережить свой триумф. Другие околачивались поблизости, чтобы предложить помощь. И на удивление многие пришли на похороны своих жертв, чтобы попрощаться в последний раз.
  
  Жена Гарри Вайнштейна была права насчет того, что он обязательно придет на похороны своего старого друга. Эйприл была единственной, кто заметил его на кладбище. Тот же пиджак горчичного цвета, который он надел на вечеринку по случаю отставки Бернардино, выделялся на фоне моря серых надгробий и небольшой толпы несгибаемых в черном и сером, которые потратили дополнительное время, чтобы проследить за катафалком до места последнего упокоения Бернардино в Квинсе, прямо рядом с новеньким курганом Лорны, на котором еще не заросло травой. Гарри пропустил помпезность и надгробные речи в Вестчестере, но был там, чтобы увидеть, как гроб его друга опускают в землю.
  
  Эйприл обогнула печальное стадо и догнала его, когда он бочком удалялся. "Разве ты не получал мои сообщения, Гарри? Я пытался дозвониться до тебя все выходные ".
  
  "Привет, Эйприл. Как дела?" Гарри быстро осмотрел ее, как это делают копы. Высокомерный, все проверяющий.
  
  "Не так уж и велик". У Эйприл был новый трюк. Она могла заставить свой голос дрогнуть, когда хотела. Она сделала это сейчас.
  
  "Что с тобой такое? Ты простудился или что-то в этом роде?"
  
  "Да, такое чувство, что кто-то пытался выбить из меня жизнь. А как насчет тебя? Ты от чего-то прячешься?"
  
  Его широкие плечи поднялись к шее. "Я потерял свой мобильный. Ты знаешь, как это бывает... Что у тебя на уме? Ты не занимаешься этим делом...?" Вопрос повис в воздухе, когда он одарил ее хитрой улыбкой, обнажившей крупные зубы с пятнами никотина.
  
  "О, я просто пытаюсь разыскать несколько вещей для семьи. Мы с Кэти давно знакомы ", - сказала она.
  
  "Она хороший ребенок". Гарри повернул голову, чтобы посмотреть на остановившееся движение на скоростной автомагистрали Лонг-Айленда неподалеку.
  
  Эйприл проследила за его взглядом в никуда. "Что ты делал после того, как ушел с вечеринки по случаю выхода на пенсию?" она спросила.
  
  Глаза Гарри удивленно вернулись к ней, как будто это был самый последний вопрос, который он ожидал услышать от нее. "Я?"
  
  "Я с тобой разговариваю, не так ли?" - прохрипела она. Краем глаза она заметила приближение Майка.
  
  "Эй, что происходит?" Гарри посмотрел на Майка, который кивнул Эйприл, чтобы она продолжала, что бы она ни говорила.
  
  "Гарри был не в курсе. Он не знает, что мы ищем убийцу", - сказала она ему. "Забавно, да?" Она внимательно посмотрела на старожила и не представила его друг другу.
  
  Гарри был ростом шесть футов два дюйма, неповоротливый парень, слегка сгорбленный. Он двигался как черепаха, но вес старого копа мог быть обманчивым. Они привыкли двигаться, когда это было необходимо. От Гарри не пахло камфарой или мятой. От него пахло, как от связки очень старой одежды, которая пролежала столетие или два в сундуке, полном окурков сигар.
  
  "У меня были кое-какие дела за городом". Гарри приподнял одну сторону длинной, неукротимой брови, глядя на Майка. Кто ты? это требовало.
  
  "Лейтенант Санчес, оперативная группа по расследованию убийств", - представился Майк, не протягивая руки.
  
  Гарри дружелюбно кивнул. "Ладно. Я буду говорить. Но я голоден. Не хочешь угостить меня обедом?"
  
  Двадцать минут спустя они сидели в грязной пиццерии в Элмонте. Гарри не хотел идти туда, поэтому он демонстративно заказал героя с фрикадельками, хотя его не было в меню. Официант записал это, не моргнув глазом. Майк заказал пиццу "все". Эйприл закатила глаза, потому что Майк отказывался верить, что она не любит сыр. Она попросила горячего чая.
  
  "Красная роза - это все, что у нас есть. Это нормально?" официант спросил.
  
  Она сморщила нос и кивнула. Не все чаи были созданы равными.
  
  Когда заказ был сделан, плечи Гарри немного расслабились, и он откинулся на спинку своего металлического стула. "Я собираюсь рассказать это тебе, никому другому, хорошо?"
  
  Майк покачал головой. Это так не сработало, и Гарри знал это.
  
  "Почему ты так на меня смотришь? Я любила этого парня. Я был шлеппером, никогда не добивался большего, чем детектив третьего класса. Берни молодец. Я бы никогда не тронул и волоска на его уродливой голове. Я боготворил его, ясно? Что у тебя есть?"
  
  "У нас есть несколько вопросов", - сказал Майк.
  
  "Хорошо, так что спрашивай". Затем он начал отвечать, прежде чем Майк успел. "Я пришел на вечеринку. Я не чувствовал себя так хорошо после всей этой тяжелой еды. Я не хотел возвращаться домой, поэтому остался на Манхэттене с другом, хорошо?"
  
  "Какой друг?" - Спросил Майк.
  
  "Это не для общественного потребления, так что держи это в секрете, хорошо?"
  
  "Какой друг?" Майк поднял свои собственные брови.
  
  "Ее зовут Черри. Эй, немного уважения. Не смейся; она мой деловой партнер ".
  
  "Какого рода дела у тебя с Черри, Гарри?" Эйприл откашлялась от вопроса из-за сильного приступа хихиканья и избегала взгляда Майка. Несмотря на это, она могла видеть, как трясутся его плечи. Черри и Гарри. Все собирались повеселиться с этим. И бедняжка Кэрол понятия не имела.
  
  "Я занимаюсь бизнесом, связанным со скачками". Гарри попытался сохранить достоинство и потерпел неудачу.
  
  "У Черри есть номер телефона, Гарри?" - Спросила Эйприл.
  
  "Послушай, она заводчица, ясно? Это абсолютно законно ".
  
  "Черри - селекционер? Она размножается для тебя?" Это был еще один новый. Бернардино ушел и был похоронен, а Майк и Эйприл забавлялись комическим облегчением от разведения вишни для Гарри.
  
  "Прекрати это. Она разводит чистокровных лошадей для скачек ".
  
  "Итак, какое отношение ты имеешь к Черри?" Майк не мог удержаться, чтобы не повторить имя и не растянуть два слога на три.
  
  "Я смотрел на лошадь. На самом деле, я купил один ". Он сиял от гордости обладателя.
  
  "Ты купил скаковую лошадь?" Потребовалась секунда, чтобы переварить это. Эйприл и Майк посмотрели друг на друга, смех пропал. "Сколько в наши дни берут за чистокровных лошадей?" - Спросил Майк.
  
  Гарри прищурился, обдумывая вопрос. "Не так уж много, несколько сотен тысяч. Но мы думаем, что он многообещающий. Его зовут Военачальник." Одна длинная бровь Гарри изобразила танец. Он начинал по-своему развлекаться.
  
  "Гарри, откуда у тебя несколько сотен тысяч долларов на лошадь по кличке Военачальник?" Майк вдохнул абсурд.
  
  "Я получил это от Берни, упокой, Господи, его душу". Гарри перекрестился.
  
  "Да", - вмешалась Эйприл.
  
  Пришел герой пиццы и фрикаделек. Герой был огромен. Гарри не спешил проглатывать его. Для подозреваемого в игре "Интервью" был практически только один трюк: умолчать о важных вещах, и никто ничего не мог с этим поделать. Детективы могли бы задержать подозреваемого, задержать его, отпустить, а затем снова задержать. Рыбацкие экспедиции были раздражающими и отнимали много времени у человека, которого проверяли снова и снова, но не могли повредить никому, у кого хватало духу держаться. Адвокаты могли бы прекратить задавать вопросы, но только на время. Если у копов не было секретов от парня, не было мускулов в виде угроз тюремного заключения, которые можно было бы использовать против него, они ничего не могли сделать, кроме как избить его, чтобы заставить сдаться.
  
  Гарри Вайнштейн долгое время был полицейским. Ему не нужен был адвокат, чтобы помочь ему запутаться. Через восемь часов после того, как Бернардино, наконец, предали земле, он все еще страдал от синяков, полностью удовлетворенный ситуацией. Он был на пенсии, на половинном жалованье пожизненно. Никто не мог уволить его, или посадить в тюрьму, или причинить ему боль любым способом, который был ему небезразличен. Он не собирался отдавать.
  
  После обеда Майк и Эйприл посадили его в машину и некоторое время катались по округе, по очереди избивая его. Затем шеф Авизе немного поболтал с ним в центре города, в штаб-квартире. Он также не говорил за шефа детективов, и ему не пришлось пропускать время отхода ко сну. Все устали. Около десяти вечера он пошел домой, виляя хвостом, которого притворился, что не видит. У него была назначена встреча, чтобы вернуться в Шестой участок, но он еще не знал об этом. Его настроение было приподнятым.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  ранним утром следующего дня Гарри неожиданно навестили двое полицейских в патрульной машине, и его бесплатно подвезли в центр города, где его ждали Эйприл и Майк, чтобы повторить все сначала.
  
  "Ты знаешь, что мы проспали твою историю, и это просто неуважительно", - сказал Майк. "Ты ранишь наши чувства".
  
  "Как же так, дружище?"
  
  "Мы не те, кто тебе нужен. Мы твоя единственная надежда здесь. Ты думаешь, мы поверим, что Бернардино дал тебе чемодан, полный наличных, чтобы купить чертову лошадь? Давай." Майк хорошо выспался ночью, и ему было насрать, сколько времени потребовалось, чтобы сломить Гарри.
  
  "Вот что случилось, приятель". Гарри пожал плечами.
  
  "Никаких документов, ничего? Какой друг!"
  
  Гарри еще немного пожал плечами.
  
  "Послушай, я слышал другое. Я слышал, вы с Бернардино были в ссоре ".
  
  "Кто это сказал? Я никогда не слышал об этом." Гарри изобразил изумление.
  
  "Насколько я слышал, он отшил тебя давным-давно, так что же случилось, что заставило его передумать?"
  
  "Что я могу тебе сказать? Мы прошли вместе долгий путь. Я рассказал ему все подробности о "Полководце". Он начал медленно, но он набирал обороты. Настоящая красота. Это была хорошая сделка ".
  
  "Кто начал медленно? Бернардино или лошадь?"
  
  "Лошадь тронулась медленно. Он поздно расцвел ".
  
  "Итак, Бернардино дал тебе денег на медленную лошадь. Зачем ему это делать?"
  
  "Берни был таким парнем, по-настоящему с золотым сердцем. Он верил в мечты. Ты знаешь это о нем, верно?" Он встретился взглядом с Эйприл.
  
  "Когда он осуществил твою мечту, Гарри?" она спросила.
  
  Гарри улыбнулся. "Я не знаю, пару недель назад. Я не помню, в какой день."
  
  "Ты не можешь вспомнить, как получал чемодан, полный денег. Не могу вспомнить, когда сбылась твоя мечта. Давай." Майк рассмеялся. "Ты оскорбляешь поле".
  
  "Честно. Я на пенсии. Я не отличаю один день от другого ".
  
  Но Майк знал, что у них проблема, и Эйприл тоже знала. В ежедневнике Бернардино не было упоминания о какой-либо встрече между Бернардино и Гарри, и, конечно же, не было досье на лошадей. Не любые лошади. Бернардино был осторожным человеком. Если бы он собирался заполучить скаковую лошадь, скорее всего, в его файлах было бы полно статистики лошадей или электронных таблиц - что бы они ни делали с лошадьми. Но ничего этого не было. У Берни в досье не было фотографий лошадей, как у его домашних фотографий. Так много домов, все в разных стилях, в разных местах. Бернардино не стал бы покупать товар холодным. Он не был такой личностью. Майк полагал, что Берни не знал ни о какой лошади. Он сменил тактику и перешел к другой теме.
  
  "Нам нужно поговорить с твоей девушкой, Гарри. Проясни несколько вещей."
  
  "Поговори с ней. Кто тебе мешает?" Гарри приподнял плечи, увидел, как его руки взлетели перед лицом, и воспользовался возможностью осмотреть свои ногти. Он едва мог сдержать свою ухмылку. Он наслаждался собой. Никто не мог прикоснуться к нему.
  
  "Я бы поговорил с ней, если бы у меня была фамилия, номер", - сказал Майк.
  
  "Я стар. Я забыл."
  
  "Гарри. Будь снисходителен к себе. Назови нам имя. Мы все равно ее найдем. В будущем это станет неприятным. Ты знаешь, как это бывает. Если все на высоте, ничто не сможет причинить тебе боль. Ты получил дареного коня. Ладно, забудем о налоге на подарки. Я даю тебе свое слово. Дело не в деньгах, ты это знаешь. Деньги..." Майк пожал плечами и позволил слову затихнуть. "Деньги между друзьями. Это священно. Мы не будем к нему прикасаться. Просто назови нам имя ". Майк взглянул на Эйприл. Она похлопала себя по запястью. Она собиралась на перерыв.
  
  "Майки, я женат сорок пять лет. Черри просто друг, но моя жена - все для меня. Ты знаешь, как это бывает; я просто не могу этого сделать ".
  
  Майк действительно знал, как это было. Он уперся в кирпичную стену. Но у него был способ находить людей, и почти всегда это срабатывало. "Да, приятель, я действительно знаю, как это бывает. Увидимся позже ".
  
  "Могу я теперь уйти?"
  
  "Что ты думаешь?"
  
  Майк и Эйприл вместе вышли из комнаты для допросов. Майк позвонил Маркусу Биму на свой мобильный. "Мне нужно, чтобы ты кое-кого нашел", - сказал он ему.
  
  "Без проблем, лейтенант, кто?"
  
  "Женщина, известная как Черри. Разводит лошадей. Я бы предположил, что около пятидесяти, может быть, немного моложе, может быть, немного старше, но не намного. Большего у меня и нет. Она известная партнерша Гарри Вайнштейна ".
  
  "Девушка Гарри?" Маркус рассмеялся.
  
  "Ты получил это".
  
  "У тебя есть, с чего начать поиски "Вишенки Гарри"?" Бим пошутил.
  
  Майк прищелкнул языком. "Знаешь, он сказал, что провел с ней ночь среды в городе, но я думаю, что она здесь не живет. Попробуй где-нибудь на севере штата. Страна лошадей. Впрочем, ничего особенного. Гарри - подонок ".
  
  "Ладно. Я могу это сделать. Ответная работа от Гарри ".
  
  "Ты мог бы также попробовать проверить записи о разведении лошадей. Я думаю, чистокровные лошади зарегистрированы в ассоциации скачек - я не знаю, в какой-то ассоциации. У Черри есть лошадь по кличке Военачальник. Посмотри, не продала ли она его кому-нибудь."
  
  "Что-нибудь еще, сэр?"
  
  "Вот и все. И я не хочу знать, как ты это делаешь - что бы ты ни должен был сделать, просто приведи ее сюда ".
  
  "У меня есть двадцать четыре часа, босс?"
  
  Майк посмотрел на свои часы. "Да, конечно. До завтрашнего полудня было бы по-настоящему хорошо ".
  
  Эйприл встретила его на лестнице несколько минут спустя. Он направлялся в мужской туалет. "Произошло кое-что странное".
  
  "О, да".
  
  "Один и тот же номер появился в списке определителей абонентов Бернардино и Джека Деверо".
  
  Майк нахмурился. "Что это значит?"
  
  "Поражает меня", - сказала она.
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  Джей эк Деверо был злым человеком. Пресса и копы сделали его пленником в его собственном доме. Он застрял на диване со своей возлюбленной, которая кормила его едой, которую он не хотел есть, чертовски нервный. Он хотел пойти куда-нибудь поесть. Он хотел уйти, и он хотел уйти оттуда, где он был. Его синяки заживали, а сломанная рука чесалась. Он начал подумывать о бегстве, но чувствовал, что он слишком знаменит, чтобы двигаться. Это была не очень хорошая ситуация.
  
  Его отец оставил ему городской дом на Саттон-плейс и еще один дом в Калифорнии. У обоих была надежная охрана, но он сопротивлялся переходу в мир, из которого он был так долго исключен. Безусловно, дом на Манхэттене был потрясающим. Классическое четырехэтажное кирпичное здание на Пятьдесят седьмой улице было переделано в современном стиле. Комнаты перетекали одна в другую и даже с одного этажа на другой. Лестницы, казалось, были подвешены в воздухе.
  
  Они с Лизой побывали там ровно один раз. Лиза была заинтригована огромной кухней, зеркальным потолком в главной спальне, террасой на берегу Ист-Ривер, а также неприлично большой главной ванной комнатой. Ванная комната занимала половину этажа и была выложена мрамором трех разных цветов. В душе не было стен. Джакузи было изготовлено на заказ; его краны выглядели как настоящее золото. Внимание к деталям в доме было настолько противоположным отсутствию внимания, уделяемого ему, что Джек отреагировал на тур тем, что его вырвало в туалет в дамской комнате его покойного отца. Он не вернулся. Но теперь идея иметь ресурсы начинала казаться желеобразной. Он хотел немного этих денег, чтобы он мог спрятаться.
  
  Но это было не так просто. Он точно не мог получить чек на миллиард долларов и внезапно стать главой гигантской корпорации. Это сработало не так. Были такие мелочи, как процедуры, завещание. На все требовалось время. Он знал это с тех пор, как умерла его мама. В таком огромном поместье, как это, безумное поглощение среди юристов затянуло бы все это. Завещание еще не было оформлено, но Джеку сообщили, что он может немедленно вступить в права опеки в фонде компании. Он также мог запросить задаток или что-то в этом роде, несколько миллионов , чтобы продержаться, пока не будет урегулирован вопрос с наследством. После его визита в больницу ему звонили его новые "друзья", юристы из фирмы Гибсона, Фрэнка и Филда, убеждая его уехать из города, и он хотел уехать. Но он сопротивлялся расставанию с единственной жизнью, которую когда-либо знал. Он не хотел терять себя.
  
  В понедельник после похорон убитого полицейского он колебался. Во вторник, когда ему рано утром позвонил Эл Фрейм, он все еще не сдвинулся с места. Лиза не собиралась увольняться с работы в ближайшее время. Она вернулась на работу, а он снова был один, расстроенный, рад получить дружеский звонок.
  
  "Что случилось, Эл?"
  
  "Как ты держишься? Мы беспокоимся о тебе", - сказал Эл. "Мы можем что-нибудь сделать?"
  
  "Спасибо, но, как я уже говорил тебе в пятницу, беспокоиться не о чем. Я в порядке ".
  
  "Хорошо. Затем бизнес. Ты ведь не собираешься подвести меня на следующей неделе, правда?"
  
  "О чем? Ты знаешь, что я пока не умею делать подарки ".
  
  "Нет, нет, ничего подобного. Ты выступаешь на встрече выпускников, помнишь? С тобой все будет в порядке из-за этого, не так ли?"
  
  "О, да. Со всем этим я забыл об этом. Ну и дела, я не уверен. На следующей неделе у меня может возникнуть конфликт за городом ". Говорить на любую тему было последней вещью в мире, которую он хотел сейчас делать. Ни за что.
  
  "О, Боже, не валяй дурака на меня. Я рассчитываю на тебя ".
  
  "Послушай, Эл, что я могу сказать? Я был ранен на прошлой неделе. Я просто не знаю, готов ли я к этому ".
  
  "Но это так чертовски впечатляет. Все умирают от желания услышать об этом. Какая нью-йоркская история. Спасая полицейского, отбиваясь от убийцы... это потрясающе ".
  
  "О, я действительно поработал над ним", - с горечью сказал Джек.
  
  "О, да ладно, не будь таким скромным. Я слышал, ты сильно ранил его."
  
  "Все это чепуха. Я и близко к нему не подобрался."
  
  "Не то, что говорят мои источники. Мы собираемся написать о тебе в журнале. Выпускник-миллиардер, герой Нью-Йорка. Что это за история о добром самаритянине?"
  
  "Это здорово, но меня это не интересует".
  
  "О, да ладно, это было бы так хорошо для нас обоих".
  
  "Эл, я напуган, ясно? Я не заинтересован в том, чтобы меня называли героем, когда на свободе находится убийца ".
  
  "Я уверен, что он не читает журнал "Выпускники"".
  
  "Очень забавно".
  
  "Давай, расслабься. Такие люди, как вы, - это именно то, в чем отчаянно нуждается университет. Не подведи нас ".
  
  "Не прямо сейчас, ладно, Эл?"
  
  "Что я могу сделать, чтобы изменить твое мнение? Как насчет лимузина для мероприятия?"
  
  "Я всего в нескольких кварталах отсюда. Я мог ходить. Проблема не в этом." Джек изо всех сил старался быть милым.
  
  "Тогда в чем проблема?"
  
  "Я же говорил тебе, что нервничаю. Называй меня слабаком, как угодно.
  
  Я не хочу участвовать в этом мероприятии. Это небезопасно." Джек пристально посмотрел на репортеров внизу. У него было много проблем с выходом на улицу.
  
  "Университет мог бы защитить тебя, я обещаю".
  
  "Не давай обещаний. Проблема не в этом ".
  
  "В чем проблема, Джек? Ты один из нас. Я хочу, чтобы ты знал, что мы здесь ради тебя. Для нас важно, чтобы вы были счастливы, чувствовали себя в безопасности. Президенту, всем. Мы хотим, чтобы вы были счастливы. Мы можем обеспечить твою безопасность ".
  
  "Что ж, скажи всем, что я счастлив, но мне предстоит еще один звонок". Джек прервал его. Он не хотел больше слышать, как люди говорят ему, каким важным он внезапно стал. Он не устраивал встречу выпускников, и точка.
  
  Сработало ожидание его звонка.
  
  "Привет, это Эйприл Ву".
  
  "О, привет". Это было все, что он мог сделать даже для нее.
  
  "Слушай, ты можешь прийти сегодня? Мне нужно, чтобы ты посмотрел на кое-кого ".
  
  "Кто?" Затем он разволновался. Возможно, все было кончено.
  
  "Парень". Симпатичный полицейский был уклончив.
  
  "Послушай, я здесь в осаде. Это по-настоящему?"
  
  "Что происходит?"
  
  "Репортеры никуда не денутся. Неужели этим парням больше нечем заняться?"
  
  "Все пытаются вытащить тебя из твоего маленького пруда в большое море, где тебе самое место. Ты единственный парень в мире, который предпочитает подниматься пешком в Ритц. И ты герой. Это все новости. Ты хочешь, чтобы я прислал за тобой машину?"
  
  Он не был героем, но все хотели прислать за ним машину. Почему он не был впечатлен?
  
  "Что ж, было бы неплохо добраться туда без конфронтации перед зданием", - пробормотал он. С другой стороны, было бы не так уж приятно увидеть в вечерних новостях ролик о том, как он садится в патрульную машину.
  
  Детектив прочитал его мысли. "Как насчет машины без опознавательных знаков?" она сказала.
  
  "Это было бы здорово. У вас есть человек, который напал на вас? Если бы он был у тебя, это было бы огромным облегчением ".
  
  "Да, для всех нас. Весь город. Машина будет там через десять минут, может быть, через одиннадцать, если движение будет плохим. Офицер Морин Перри будет вашим водителем ".
  
  Семь минут спустя черный "бьюик" остановился перед его домом. Водителем была блондинка в униформе. Униформа раскрыла его прикрытие.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказала она, немного удивившись, когда он выскочил из здания, нырнул на переднее сиденье рядом с ней и захлопнул дверцу. После этого она не сказала ни слова, только кивнула, когда он вышел, и поблагодарила ее за поездку.
  
  Когда он направлялся в Шестой участок, его рука в гипсе сильно чесалась, и он испытывал чувство ярости, которое вспыхивало в нем, как болезненные скачки напряжения, с тех пор, как умер его отец и украли его личность. Теперь в его голове смешались отсутствующие отцы и убийцы. Возможно, отсутствующий отец был убийцей. Все, чего он хотел, это снова стать нормальным - посмотреть, как "Янкиз" сражаются с "Метс", заняться любовью с Лизой, построить свой маленький бизнес по-своему. Нормальный.
  
  Вместо этого он не мог перестать быть темой новостей. Его фотография, вставленная рядом с фотографией его отца большего размера, была на обложке журнала Time две недели назад. За ним повсюду следили репортеры. Вчера похороны полицейского снова подняли этот вопрос. И теперь он был в центре расследования убийства. Каждый ведущий ток-шоу хотел, чтобы он выступил по телевизору и рассказал об этом. Он не понимал, насколько богатым было хорошо. Это втянуло его в это, но не смогло вытащить.
  
  В участке дежурный лейтенант бросил на него быстрый взгляд и сразу понял, кто он такой. "Мистер Деверо?"
  
  "Да".
  
  "Они ждут тебя наверху. Первая дверь."
  
  Джек нашел лестницу и поднялся по ней, перепрыгивая через две ступеньки за раз. С его ногами все было в порядке, и он спешил посмотреть, кто находится под стражей. Наверху лестницы дверь в детективный отдел была открыта, и люди высыпали наружу. Вместе с ними появилось облако сигаретного дыма. Вот и весь закон против курения в правительственных зданиях.
  
  "Я ищу сержанта Ву", - сказал он тощему мужчине с усиками карандашом и пистолетом на поясе, который сидел на первом столе, прижимая к уху мобильный телефон.
  
  "Ты можешь подождать здесь". Мужчина встал и провел его через лабиринт детективов и письменных столов в комнату с окном. Штора на окне была поднята, и Эйприл Ву находилась в комнате за ней. Он мог слышать, как она разговаривает с мужчиной, который определенно не был тем человеком, который напал на него. Он был слишком большим, слишком толстым и слишком старым. Джек сел, обескураженный. Он надеялся, что это закончится.
  
  Через несколько минут Майк Санчес вошел в комнату и закрыл за собой дверь. "Спасибо, что пришли", - сказал он. "Как у тебя дела?"
  
  "Я в порядке. Это не он."
  
  "Ты уверен, что он тебе совсем не кажется знакомым?"
  
  Воспоминания Джека о вечере среды затвердели. Это не зависело от времени суток, и ему не нужно было изучать мужчину, сидящего за столом в другой комнате, чтобы понять, что он не тот самый. Мужчина, которого он видел сжимающим Эйприл в тумане, был похож на кота, танцор. У мужчины в комнате с ней теперь был мягкий живот, который вдвое превышал его ремень. Он был медведем с большими плоскими ступнями и пальцами, похожими на сосиски. Медведь давит своим весом. Джек коснулся гипса на своей руке. Человек, который напал на него, не был медведем. Не белый медведь и не медведь гризли. Он был по-змеиному тонок, по-змеиному быстр и по-змеиному проворен. Слишком быстро, чтобы за него ухватиться. Он покачал головой.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я абсолютно уверен. Кто он?"
  
  "Кто-то, кто занял много денег у покойного".
  
  Джек переключил свое внимание на Санчеса. "Почему ты называешь его покойным?" он спросил.
  
  "Прости. Я не хотел проявить неуважение."
  
  В этот момент крупная женщина в красной куртке вошла в комнату для допросов и что-то прошептала на ухо Эйприл Ву. Она встала и ушла. Несколько минут спустя она присоединилась к ним и кивнула Джеку.
  
  "Спасибо, что пришел. Движение было неплохим?"
  
  Светская беседа. "Нет, неплохо. Спасибо, что подвезла, - сказал ей Джек, слегка улыбаясь, потому что она была такой хорошенькой, а привлекательность в полицейском все еще удивляла его. Назови это мужским шовинизмом. Санчес был тем, кого он ожидал. Сержант Ву был чем-то другим. Она ответила на его улыбку своей маленькой улыбкой. Она знала.
  
  "Как у тебя дела?" она спросила.
  
  "У меня все хорошо".
  
  "Хорошо. Как насчет нашего приятеля там?" Улыбка исчезла, и лицо сержанта стало непроницаемым. Было немного жутковато от того, как она его начисто вытерла.
  
  Джек взглянул на Майка, затем покачал головой. "Ты знаешь, что это был не он", - сказал он, изучая ее бесстрастное выражение.
  
  Она пожала плечами и повторила свой вопрос. "Как у тебя дела?"
  
  "Ты уже спрашивал меня об этом. Что происходит?" Джек нахмурился.
  
  "Что ж, дело налаживается". Детектив сел и достал блокнот и ручку.
  
  Что-то в их поведении заставляло его нервничать. Санчес сел и достал похожий блокнот в черно-белую крапинку. Теперь они все сидели за столом. Тетрадей не было. Джек понятия не имел, что происходит, хорошо это или плохо. Его жизнеспособная рука начала дрожать. У него не все получалось.
  
  Ву перевернула несколько страниц, проверяя свои записи, затем подняла глаза. "В прошлую пятницу, когда я навестил тебя, ты сказал мне, что тебе кто-то звонил, кто-то, чей голос и номер телефона ты не знал. У тебя были еще такие звонки?"
  
  Он выдохнул и понял, что задерживал дыхание. "Нет. Нет. Эта ситуация, кажется, разрешилась сама собой. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Сегодня утром произошло кое-что странное. Я хочу, чтобы этим руководил ты ". Этот невыразительный вид был таким тревожащим.
  
  "Что?"
  
  "Было обнаружено совпадение между номером в списке идентификаторов вызывающих абонентов жертвы и вашим".
  
  Сердце Джека подпрыгнуло, как рыба на разделочной доске. Теперь Бернардино был жертвой. "Что это значит?" тихо сказал он.
  
  "Это значит, что между тобой и убийцей может быть связь".
  
  "Что вы имеете в виду, может быть связующим звеном?" Воздух в комнате был таким тяжелым, что Джеку казалось, будто он дышит через толстый комок ваты. Как он мог знать убийцу?
  
  "Это могло быть совпадением, но мы всегда исходим из того, что в работе полиции совпадений не бывает". Она сказала это без всякого выражения.
  
  "Чей это номер?" спросил он тихим голосом.
  
  "Это номер в телефонной системе Йорка. Ты знаешь кого-нибудь в Йорке?"
  
  Джек вдохнул, улучив момент, чтобы переварить вопрос. "Ну, конечно. Я выпускница. Я знаю там много людей. Эл Фрейм из отдела разработки, Венди Вивенди, вице-президент. Я тоже знаю президента, доктор Уормсли. Марти Болдуин. Некоторые из моих профессоров теперь друзья. Профессор Каллум входит в правление моей компании, - медленно произнес он. "У самых разных людей есть мой номер. Это в банке данных донора. Мне постоянно звонят. Чей это номер?"
  
  "Номер взят из Школы социальной работы".
  
  "Школа социальной работы?" Джек положил его рядом с Вашингтон-сквер. Он проходил мимо здания каждую ночь во время прогулки с Шебой. Но не после инцидента. Теперь, из-за репортеров, у них был выгульщик собак, который выводил Шебу на улицу. Он вздрогнул от того, как двое полицейских смотрели на него.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь в школе социальной работы?" Ручка Ву была готова к ответу.
  
  "Нет, не душа. Чей это телефон?"
  
  "Доктор Приемная мать".
  
  Джек покачал головой. "Я никогда о нем не слышал".
  
  "Это женщина. Она профессор, и ее не было в стране несколько недель. Тебе не кажется?"
  
  Джек снова вздрогнул. "Нет".
  
  Ву взглянул на Санчеса. "Нам понадобится список всех, с кем ты общался в университете, всех, кого ты знаешь. Тебя это устраивает?" - сказал он.
  
  Джек кивнул. "Конечно, но у меня есть вопрос - можно ли его задавать? Как это было связано с ... покойным?" Его язык запнулся, подбирая слово. Он не был в квартале, где погиб Бернардино. Он не знал его. Какая могла быть связь между ним и жертвой убийства? Лиза была бы в ужасе. Шебе бы это тоже не понравилось. Его рука начала пульсировать впервые с выходных. А Эйприл Ву была занята тем, что делала заметки. Она не ответила на вопрос.
  
  "Связь - это просто тот факт, что я был там, когда это произошло, верно?" Сказал Джек, полагая, что убийца вышел на связь после того, как увидел его в новостях.
  
  Люди, которые появлялись в новостях, подвергались риску; он знал это с самого начала.
  
  "Нет, номер на твоем телефоне появился до убийства", - сказала она. Как ни в чем не бывало.
  
  Его глаза расширились, когда он попытался осознать возможность того, что убийца знал его и, возможно, он знал убийцу. Детективы пропустили это мимо ушей, и он задался вопросом, как давно они знали. Это было жуткое ощущение, более чем жуткое. Когда он покраснел от незнакомого чувства настоящего страха, его взгляд остановился на человеке за смотровым окном. Человек, который выглядел как медведь, становился беспокойным. Он притопывал своими огромными ступнями, стремясь убраться оттуда. Джек тоже хотел сбежать. Он оглянулся на Ву и Санчеса. Их лица ничего ему не говорили.
  
  
  Двадцать девять
  
  
  Я ел во вторник днем, Билл Бернардино уступил под сильным давлением и, наконец, согласился разрешить обыск в своем доме и машине без ордера, потому что он не хотел внимания СМИ, которое могло привлечь к нему и его семье вручение ордера на обыск. Департамент устроил его отцу хорошие проводы. Он был у них в долгу. Майк и два детектива отправились в его дом в Бруклине, где они разобрали просторный семейный дом на части настолько аккуратно, насколько это было возможно.
  
  Трое мужчин провели обыск с минимумом суеты и разговоров, и Майк был тем, кто наткнулся на спортивную сумку Билла и пропотевшую спортивную одежду, от которой исходил сильный запах камфары и мяты. Когда он обыскал внутренний карман, он нашел наполовину использованный флакон тигровой мази. Он схватил его и вторую бутылочку с тигровой мазью, на этот раз нераспечатанную, которую Билл хранил в своей аптечке. Майк никак не отреагировал ни на двух других детективов, ни на Билла по поводу его находки. Но он был взволнован. Они были на шаг ближе.
  
  Из всех анальгетиков от мышечной боли, Тигровая мазь была самой грязной. Он был упакован в маленькие стеклянные бутылочки бронзового цвета для старомодного вида, и часть его высыпалась в спортивную сумку Билла. Масло показалось необычным выбором для такого серьезного парня, как Билл. Как отметил Дуччи в субботу, когда они посетили его в лаборатории, новые пластыри с некоторыми из тех же ингредиентов были проще в использовании и так же легко доступны. На это не было большого спроса.
  
  Билл с озадаченным выражением наблюдал, как они упаковывают содержимое его аптечки, но не сказал ни слова. Они бросили его спортивную сумку и нестиранную спортивную одежду в коробку. Ни слова. Он начал протестовать, когда его портативный компьютер, полный файлов по делам, над которыми он работал в офисе окружного прокурора, был вынесен из дома. Затем, практически с пеной у рта, он позвонил в офис, от которого его отстранили, чтобы узнать, что можно с этим сделать. Пришел ответ - ничего. Его босс был в ярости, потому что он не подумал почистить компьютер перед уходом.
  
  
  Тридцать
  
  
  В среду днем, когда Майк был в Бруклине, ловя Билла, Эйприл перестраховалась и ответила на телефонный звонок Джеку Деверо из Йорка U. Это была нерешительная попытка. Она не ожидала многого, когда нанесла визит в кирпичное здание, в котором располагалась Школа социальной работы Йоркского университета. Это был бывший особняк недалеко от Вашингтон-сквер с центральным залом и гостиной с одной стороны, офисами и классными комнатами - с другой. Посередине была высокая лестница, ведущая на второй и третий этажи. Кабинет профессора Фостера находился наверху лестницы, первая дверь налево, куда мог войти любой, если дверь оставить открытой. Но дверь всегда была заперта, а Фостер уехала на семестр, так ей сказали.
  
  Эйприл встретилась с деканом в ее кабинете, чтобы обсудить вопрос о телефонах и запертой двери. Диана Криз была высокой женщиной, которая была очень похожа на первую женщину-генерального прокурора Соединенных Штатов. Похожий на стручковую фасоль с приятным выражением лица, доктор Криз не пользовался косметикой, у него были короткие, волнистые, седеющие волосы, и он был одет в эластичный розово-черный твидовый костюм. На одном лацкане была жесткая розовая пластиковая роза с черной серединкой.
  
  "В чем дело, сержант Ву?" - спросила она, убедившись, что дверь закрыта, прежде чем заговорить.
  
  "Я расследую убийство возле университета на прошлой неделе", - сказала ей Эйприл.
  
  "Ах, да". Глаза декана сверкнули. "Да, я помню. Офицер полиции, я полагаю. Чем я могу быть вам полезен?" Она стояла прямо посреди своего кабинета, вдали от безопасности своего стола.
  
  "Мы пытаемся проследить за телефонным звонком, который был сделан из кабинета профессора Фостера жертве убийства". Эйприл устала. Из преданности семье она не хотела участвовать в обыске дома Билла, который проводил Майк. Но эта грязная работа по поиску какого-то абонента вряд ли была удовлетворяющей альтернативой. Она кашлянула, чтобы прочистить пересохшее горло.
  
  "О, боже". Декан пришел в себя от кашля. Она повернулась спиной к Эйприл, чтобы обогнуть свой стол в поисках графина с водой, стоящего на буфете позади него. Она налила стакан и передала его Эйприл. Затем она села и жестом предложила Эйприл сделать то же самое.
  
  "Спасибо". Эйприл благодарно сглотнула и села.
  
  "Это очень странно. Вы уверены, что это был телефон доктора Фостера? Ее не было в стране несколько недель. Это не могла быть она. Но я знаю, что она была бы счастлива поговорить с тобой, когда вернется."
  
  "У кого есть доступ в ее офис?"
  
  Декан откинулась на спинку рабочего кресла. "Понятия не имею. Я сомневаюсь, что она разрешила бы доступ к кому-либо из своих учеников. Но, возможно, у ее помощника может быть ключ."
  
  "Кто ее ассистент?"
  
  "Я полагаю, это Маргарет Энг. В голосовой почте доктора Фостера должен быть контактный номер. Ты пробовал это?"
  
  "Да, она мне не перезвонила".
  
  "Ну, возможно, она уехала на стажировку. Занятия на весь семестр окончены."
  
  "Сможет ли обслуживающий персонал войти?"
  
  "О, конечно, они бы так и сделали". Доктор Криз нахмурился.
  
  "Мне понадобится список имен", - сказала ей Эйприл.
  
  "Я могу это получить. Мы могли бы также предоставить вам список классов и мероприятий, которые проходили в здании в рассматриваемый день. Другие люди из университета приходят в здание для встреч, бесед и тому подобного. На какой день ты смотришь? Один день или больше, чем один?"
  
  "Только десятого числа этого месяца".
  
  "Ладно. Я проверю."
  
  "Если у вас есть запись о ремонте, произведенном в здании, такого рода вещи тоже были бы полезны".
  
  Декан кивнул. "Я попрошу своего секретаря поработать над этим для тебя. Но, знаете, эти замки не очень надежны. Любой мог попасть внутрь. В прошлом в офисах происходили кражи. Но ничего серьезного." С деканом было покончено. Эйприл поблагодарила ее и дала ей карточку с ее номерами.
  
  Позже она совсем не обрадовалась, узнав, что ее инстинкт насчет Билла был верен, и он был их убийцей. Когда они встретились на Шестом, шумное совещание по стратегии следующего шага продолжалось несколько часов. Им предстояло еще много поработать над Биллом, чтобы представить веские доводы, получить гораздо больше ответов. С участием десятков людей и множеством голосов, доносящихся сверху, разговор продолжался долгое время. Эйприл и Майк легли спать поздно.
  
  В среду утром Бим позвонил в квартиру до семи. "Я заполучу ее меньше чем через двадцать четыре", - сказал он. "Получу ли я латунное кольцо?"
  
  "Упаковщик вишен, рад за тебя. Приведи ее, - сонно сказал Майк. Это был незакрепленный конец, который нужно было связать. Наверняка Гарри был как-то замешан. Бернардино дал ему все эти деньги, или он их украл. Майк не собирался этого упускать.
  
  
  Тридцать один
  
  
  В восемь пятнадцать Черри Пэкер была полна желчи, и Майк присутствовал при ее драматическом проявлении раздражения.
  
  "Просто подожди минутку, ладно? Куда ты, черт возьми, спешишь?" Она припарковалась в комнате для допросов Шестого участка, достала из сумочки кучу косметики, затем спокойно начала наносить макияж перед зеркальным окном, как будто это было то, что она делала постоянно.
  
  "Вытащить леди из ее дома, прежде чем ее приведут в порядок", - проворчала она, бросив яростный взгляд на Маркуса, который сидел рядом с ней за столом. "В чем твоя проблема?"
  
  Маркус крутил большими пальцами и не обращал внимания, поэтому она повернулась к Майку. "Он наставил на меня долбаный пистолет. Я должен подать на него жалобу. Жестокость полиции. Тебя зовут Бим, верно?"
  
  Маркус удовлетворенно фыркнул.
  
  Майк улыбнулся ей. "Ты выглядишь великолепно. Такой женщине, как ты, не нужна косметика. Мне жаль, что вам причинили неудобства ".
  
  "Это еще мягко сказано".
  
  "Мы ценим, что вы пришли", - попытался успокоить ее Майк.
  
  "Пошел ты". Черри оглядела его с головы до ног. "Ты симпатичный парень. В чем твоя проблема?"
  
  Майк поправил галстук. Это был один из его многих серебряных. Он надел его поверх темно-серой рубашки. Поверх него был черно-белый спортивный пиджак из твида. На ногах у него были новые черные ковбойские сапоги из змеиной кожи. Эйприл предпочитала цвета, но ему нравился модный черно-серый образ. "Моя проблема в том, что мне нужно позаботиться о мертвом человеке", - сказал он. "И этот мертвый человек - бывший партнер твоего парня".
  
  "Господи. Это не моя вина ". Она немного поерзала на стуле, как будто ее брюки были слишком узкими, затем устроила целое шоу, убирая косметику обратно в сумочку.
  
  Она представляла собой довольно привлекательное зрелище, в значительной степени то, чего Майк ожидал от девушки Гарри. Черри была крупной пышногрудой блондинкой с плохой стрижкой и ужасной покраской. Она была сложена как кирпич от плеч до бедер, с выпуклой грудью спереди, как две подушки на кровати с балдахином, но ее ноги были такими же длинными и подтянутыми, как у жеребят, которых она предположительно тренировала. Она определенно произвела впечатление.
  
  "Миссис Пакер, какие у вас отношения с Гарри Вайнштейном?" - Спросил Майк.
  
  "Он деловой партнер". Она взяла себя в руки, отвечая на ожидаемый вопрос, достала из сумочки пачку "Мальборо" и подняла ее. "Ты не возражаешь, если я закурю?"
  
  "Да. Ты всегда спишь со своими деловыми партнерами?"
  
  Она бросила сигареты на стол. "Послушай, не делай из мухи слона. Я знаю Гарри долгое время, лет пятнадцать, понимаешь? Все выше и выше. Он помог мне, когда умер мой муж ".
  
  "Как?"
  
  Разрушение вишни было незаметным, как линия разлома в земле, которая не проявляется снаружи, пока не произойдет землетрясение. Она была не такой крутой, какой казалась. Она убрала сигареты и порылась в сумочке в поисках очков. Когда она смогла видеть, она сделала испуганное лицо. "Что это?"
  
  "Видеокамера", - сказал ей Майк.
  
  "Он включен?" - требовательно спросила она.
  
  "Нет".
  
  "Ты уверен?" Она рассматривала его с подозрением.
  
  "Да. Как Гарри помог тебе?"
  
  "Это длинная, скучная история". Она сняла очки и покрутила их на пальце.
  
  "Что ж, у меня есть время". Майк посмотрел на свои часы. "Давайте послушаем это".
  
  "Прекрасно. У моего мужа были карточные долги. Он попал в неприятности. Ты знаешь..." Она вскинула голову к потолку, как будто беда была там, наверху.
  
  "Его избили". Майк закончил ее предложение.
  
  Она кивнула, прикусив нижнюю губу. "Гарри был хорошим другом".
  
  "Как ты с ним познакомился?"
  
  "Мы встретились на ипподроме. Саратога". Легкая улыбка появилась на ее лице. "Раньше мы гоняли там много лошадей... У нас был хороший бизнес ". Она повела плечом. "Ты знаешь, как это бывает".
  
  "Нет, как все проходит?"
  
  "Все меняется", - устало сказала она.
  
  Майк догадывался, что у ее мужа были свои слабости. Азартные игры и выпивка вроде как шли рука об руку. "Итак, как Гарри помог тебе?"
  
  Снова поднялось плечо. Черри тяжело вздохнула, погрузившись в глубокую ностальгию. "Он поговорил с парнями. Он починил это для нас ". Очевидно, она гордилась тем, что у нее был друг, который мог это сделать.
  
  "Парни, которые избили Бобби? Или парням, которым он задолжал денег?"
  
  Черри выглядела удивленной тем, что он знал имя ее мужа. "Неважно".
  
  Майк погладил свои усы, затем начал барабанить двумя пальцами по столу. Это была раздражающая привычка, которую он приобрел недавно. Он не был таким терпеливым, как раньше. Он полагал, что Гарри был игроком, так что он, вероятно, знал всех игроков. Коп, даже из Нью-Йорка, мог бы помочь своим друзьям. Возможно, Гарри сам был вовлечен в азартные игры. Вероятно, он всегда был неравнодушен к Черри. И она, должно быть, выглядела намного лучше пятнадцать лет назад. Но у кого его не было? Он получил фотографию и кивнул, затем взглянул на Маркуса.
  
  Маркус рассказал Майку, что Черри пряталась в убогой квартирке в Уайт-Плейнс. Он поднялся туда рано утром, чтобы забрать ее. Он не сказал, кто ему рассказал, а Майк не хотел знать. Маркус сообщил, что она спала, когда он постучал в дверь, и изо всех сил пыталась не впустить его. Очевидно, они перебросились несколькими резкими словами. Очевидно, у Гарри были свои причины скрывать свою милашку от посторонних глаз. Маркус был в восторге от выполнения своей миссии в установленные сроки.
  
  "Как умер ваш муж, миссис Пэкер?" - Спросил Майк.
  
  "Ты можешь называть меня Черри; все остальные так делают". Черри фыркнула.
  
  "Как умер Бобби?"
  
  "У него был сердечный приступ", - сказала она категорично. "Они все равно убили его".
  
  "У него был приступ во время избиения?"
  
  "Нет, примерно через месяц".
  
  "Это очень плохо. Когда это было?"
  
  "Пять лет назад". Она прослезилась и потянулась за салфеткой.
  
  "Хорошо, итак, Бобби умер. Что произошло потом?"
  
  "Послушай, я никого не убивал. Я даже не знаю, кто умер. Какое отношение он имеет ко мне?"
  
  "Ты знаешь, что такое аксессуар, Черри?"
  
  "Да, шляпа, сумка, ремень. Ожерелье." Она рассмеялась над собственной шуткой.
  
  "Нет, другого рода, когда ты помогаешь кому-то, кто совершил преступление. Ты не рассказываешь копам что-то важное, потому что не хочешь навредить тому, кто помог тебе давным-давно."
  
  "Я ничего не знаю, и это правда. Я не знаю, почему ты хочешь поговорить со мной. Мне нечего сказать."
  
  "Знаешь, если ты соучастник преступления, ты можешь сесть в тюрьму почти на тот же срок, что и парень, совершивший преступление. Закон гласит, что ты тоже мошенник." Майк постучал пальцами.
  
  "Гарри хороший парень", - тихо сказала она. "Он бы никого не убил. Он сказал мне это ".
  
  "Тогда что ты делала в Уайт-Плейнс, пчелка? Почему Гарри позвонил тебе и сказал убираться из твоего дома?"
  
  "Он этого не сделал. Я пошел навестить друзей ".
  
  "О, да, какие друзья?"
  
  "Ее брат заболел. Ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи." Черри посмотрела на себя в зеркало у смотрового окна, не на Майка.
  
  "О чем ты говоришь? В твоих словах нет смысла. Да ладно, ты вступаешь в сезон скачек, и ты оставил своих лошадей, чтобы навестить воображаемых друзей на захудалой свалке? Никто не проявляет никакого уважения к моему интеллекту ".
  
  "Это было тяжело. Мы уже потеряли много бизнеса. У нас осталось несколько лошадей. Я хотел сохранить конюшни ".
  
  Майк нахмурился. Куда она направлялась сейчас? "Чьи конюшни?"
  
  "Мой. Ну, они принадлежали моему отцу. Он скончался в шестьдесят восьмом. С тех пор они мои ". Она испустила еще один вздох.
  
  "Черри, ты отвлекаешься". Майк снова посмотрел на часы.
  
  "Я не раздеваюсь", - сердито сказала она. У нее не было большого словарного запаса. Майк подавил улыбку.
  
  "Гарри дал тебе немного денег". Он пытался вернуть ее назад.
  
  "Он не дал мне никаких денег. Он вложил деньги в очень многообещающего трехлетнего ребенка, - сказала она, защищаясь. "Он собирается вернуть это с лихвой".
  
  "Держу пари. Гарри рассказал тебе, как он получил деньги?"
  
  Черри слегка поежилась. "Нет, конечно, нет".
  
  "О, да ладно. Он был твоим близким другом пятнадцать лет. Он помогал тебе выпутываться из неприятностей - я предполагаю здесь - снова и снова на протяжении последних пятнадцати лет."
  
  Она повела плечом.
  
  "А потом вдруг из ниоткуда у него появляются деньги, чтобы купить одну из твоих лошадей, и он не говорит тебе, где он их взял? Гарри, который сам всегда немного невысокого роста? Давай, ты можешь отправиться в тюрьму за ложь мне ".
  
  "Смотри, он сказал мне, что друг выиграл в лотерею".
  
  "Черри, этот друг был убит на прошлой неделе. Твой парень связан. Нам нужны ответы, чтобы связать его или отпустить, понимаешь?"
  
  Она кивнула. "Я верю. Но Гарри не дал мне денег на прошлой неделе. Он подарил его мне месяц назад, перед смертью друга Гарри."
  
  "Месяц назад?" Майк был ошеломлен. Если это подтвердилось, то Гарри говорил правду. Впервые!
  
  "Да. В чем дело?"
  
  "Как насчет чего-нибудь позавтракать, а? Маркус достанет тебе все, что ты захочешь, хорошо? Увидимся позже ".
  
  Майк вышел за дверь, прежде чем она смогла сказать еще хоть слово. Месяц назад. Деньги перешли из рук в руки почти сразу, как поступили. Это означало, что Бернардино подарил его своему другу, но почему? Остаток дня Эйприл и Майк работали над Гарри и Черри, пытаясь понять, почему, чтобы они могли исключить Гарри из числа подозреваемых, но Гарри и Черри ничего не говорили. Поскольку Билл все еще был главным подозреваемым, возможно, "почему" не имело значения. Возможно, это была просто одна из тех вещей: Бернардино проявил щедрость; Гарри повезло. Конец истории. Эйприл не поверила в это. Майк тоже в это не верил.
  
  
  Тридцать два
  
  
  К тому времени, когда подошла очередь ужина Берди Бассетт в "Йорк Ю", она уже пообедала с президентом Музея современного искусства и председателем Линкольн-центра, оба друзья Макса, которые внезапно захотели признать ее другом. Люди быстро набрасывались на нее, и она начала понимать, как ведется игра в дарение. Если у нее было пять миллионов в год, чтобы раздавать, это делало ее очень желанным приобретением для любого донора. Она проходила ускоренный курс по обретению власти решать, куда пойдет много денег. Это означало работу, карьеру и программы, престиж, и это было сугубо личным делом, как и сказал ей Эл Фрейм.
  
  Большую часть времени предоставление гранта было связано с установлением связи с человеком, обратившимся с просьбой, а не с самим делом. Поскольку самые разные люди приставали к ней со своими страстными просьбами, Берди не могла понять, чье дело ей действительно нравится. Люди толкали ее во всех направлениях, и это было немного страшно. Голосовая почта была в шаге от человеческого голоса, но это не позволяло использовать большую часть буфера. На компьютере список просящих электронных писем рос с каждым днем.
  
  "Как эти люди находят меня?" она плакала, когда Эл позвонил ей на выходных.
  
  "Люди читают некрологи", - сказал он ей. "Они нацелены на наследников".
  
  "Но почему люди дарят?"
  
  "Совершенствование. Требуется время, чтобы сломить естественное сопротивление." Он рассмеялся. "Что в этом смешного?"
  
  "Все хотят быть любимыми, Птичка. И поверьте мне, богатые люди чувствуют вину за то, что они богаты. Им нужно распорядиться частью своего состояния ".
  
  Берди знала, что Эл годами ухаживал за ней, надеясь на часть денег Бассетта. "Раздавать деньги ответственно не так просто, как ты можешь подумать", - пробормотала она, осознавая, что ее голос немного похож на Макс, только немного напыщенный.
  
  "Что случилось с верностью, Птичка? Ты знаешь, что тебе ни капельки не повредит, если ты отправишь несколько миллионов в нашу сторону ". Ответ Ала пришел во вспышке гнева.
  
  Она не была удивлена. Правда была в том, что все участники сбора средств чувствовали то же самое. Это не причинило бы ей вреда, так почему она просто не сделала то, что они хотели? Что ж, в данном случае она просто не верила, что Йорк Ю так сильно нуждался в деньгах, как утверждал Эл Фрейм. Вот так. Она знала, что университет был очень обеспеченным. Со всей первоклассной недвижимостью, которая у нее была, она была уверена, что дела в ее альма-матер идут просто отлично. И правда также заключалась в том, что что-то в Эле Фрейме всегда раздражало ее. И из-за этого она решила, что десяти тысяч вполне достаточно для университета - достаточно, чтобы попасть в окружение президента, где ужин подавался регулярно. В конце концов, это было личное: она просто не хотела отдавать это ему. Но она не сказала ему об этом в среду утром. Она сказала ему, что десятка - это все, что у нее было на данный момент. Он попытался назвать цифру, но она оставалась непреклонной.
  
  "В этом году больше ничего. Посмотрим, что из этого выйдет. Может быть, в следующем году ".
  
  Казалось, он принял это с благодарностью, но сейчас был вечер, и он не пришел на ужин. Она думала, что его поведение было просто грубым. Десять тысяч - это не корм для цыплят. Она продолжала оглядываться в поисках его. Она ожидала сидеть рядом с ним, но его не было среди компании в специальной столовой, которая состояла из нескольких потенциальных доноров, имеющих серьезные последствия, таких же выпускников, как она, различных членов совета директоров университета, нового президента Джона Уормсли, его нового вице-президента Венди Вивенди, нескольких старых деканов и двух новых: Дианы Криз из Школы социальной работы и Майкла Абенда из юридической школы. Венди Вивенди, которая оказалась главным организатором сбора средств в университете, была любезна и непроницаема. Но самого Ала просто не было рядом.
  
  После бокала вина Берди поймала себя на том, что не особо задумывается. Она была среди дорого одетых людей, которых узнала и поняла за годы брака с Максом. Эта группа серьезно беседовала на важные темы, такие как их планы на летние путешествия. Никто не говорил о деньгах. Они говорили о собственности - домах, лодках, поездках. Назовите бренды, но никогда деньги.
  
  Когда подали кофе, президент Уормсли встал, чтобы прочитать длинную и страстную лекцию обо всем замечательном вкладе, который школа внесла в город и мир, и обо всех новых вкладах, которые она внесет в будущем при поддержке доноров, присутствующих в зале. Берди сидел рядом с высоким, стройным джентльменом по имени Пол Хаммермилл, который был безупречно одет в темно-синий двубортный костюм банкира в тонкую полоску, бледно-желтую рубашку и галстук Ferragamo с тиграми на нем. Он не носил обручального кольца и, казалось, был заинтересован в ней. Она не могла не чувствовать себя немного довольной.
  
  С того момента, как они сели, он начал безостановочно говорить ей на ухо, как будто знал ее всю свою жизнь. Он говорил, пока подавали салат, пока ели дикого лосося и картофельное пюре с чесноком, и все это во время речи президента. Хотя Берди был уверен, что они никогда раньше не встречались, Пол был уверен, что они встречались. Когда подали кофе, он все еще играл в игру "где".
  
  "Ты уверен, что не поедешь в Хэмптонс?" он спросил.
  
  "Абсолютно". Она изящно отхлебнула кофе без кофеина.
  
  "Мартас-Винъярд"?"
  
  "И там его тоже нет".
  
  "Нантакет?" Он склонил голову набок, флиртуя.
  
  Она покачала головой.
  
  "Ты должна поехать куда-нибудь летом", - подтолкнул он.
  
  "Мэн, когда мой муж был жив", - сказала Берди, опустив глаза с внезапным искренним огорчением, потому что он больше не был ее защитником.
  
  "Ах, да, мне очень жаль". Пол махнул официанту, чтобы тот налил ей еще вина, чтобы поддержать ее настроение. Когда она возразила, он попросил наполнить свой бокал, хотя часть ужина, посвященная употреблению вина, давно прошла.
  
  "А зимой, я полагаю, ты был в Бока?"
  
  "Нет, в Палм-Бич". Под столом она посмотрела на свои часы. Пришло время возвращаться домой, в ее пустую квартиру на Парк-авеню. Внезапно она была подавлена своей потерей и испытала сильное чувство, что ей придется плавать наедине с акулами, которые могут съесть ее живьем, если она не будет осторожна.
  
  "Я знаю многих людей в Палм-Бич". Пол улыбнулся, наклоняясь еще дальше в ее пространство. "Это было очень приятно. Могу я подвезти тебя домой?"
  
  Она знала, что он был юристом в известной фирме. Казалось, он знал очень многих людей, казалось, она ему нравилась. Несмотря на то, что он немного выпил, он все еще был довольно привлекателен, а адвокаты иногда могли быть полезны. Но она была не в настроении. Завтра она встретится с Джейсоном Фрэнком, другом Макса, психиатром.
  
  Тогда она узнает больше о Максе и, как она надеялась, о причине, по которой он оставил ее в такой неприятной ситуации со своими детьми.
  
  "Большое спасибо. У меня есть машина, - пробормотала она.
  
  "Может быть, в другой раз", - сказал он.
  
  "Это было бы неплохо". Она быстро поднялась. Люди начали расходиться, и она не хотела ни с кем разговаривать. Не разыскивая Венди Вивенди, или кого-либо из деканов, или президента, Берди выскользнула из комнаты. Она поспешила вниз по лестнице и вышла из здания. Ей никогда не приходило в голову, что кто-то может быть заинтересован в ней настолько, чтобы следовать за ней. Она не прикрыла спину.
  
  Снаружи, на краю Вашингтон-сквер, ночь была окутана теплым и тяжелым туманом. Туман окутал город вторую среду подряд. Берди был тронут красотой и таинственностью этого. Затем ее разозлило пустое место, где ее должен был ждать черный лимузин. Некоторое время она осматривала улицу вверх и вниз, но ничего не увидела. Вдоль тротуара были расставлены другие лимузины, но не ее.
  
  "Черт". Она не хотела, чтобы кто-нибудь поймал ее на том, что она барахтается, или чтобы ей пришлось согласиться на эту поездку от Пола Хаммермилла.
  
  Она пересекла улицу и вошла в сквер, слегка покачиваясь на своих высоких каблуках. Ей пришло в голову, что, поскольку она сделала два заказа на машину и не попросила, чтобы первый из них подождал ее, другой водитель мог по ошибке припарковаться не на той стороне площади. Или, что еще хуже, второй заказ мог вообще не быть обработан. Это случалось раньше. Она решила приобрести новый автосервис, который не оставлял бы ее в затруднительном положении всякий раз, когда погода ухудшалась. Макс не верил в то, что у него есть собственная машина и водитель. Слишком много хлопот, и часто он предпочитал ходить пешком. Берди застегнула куртку и посмотрела на небо. Казалось, что туман в любую минуту может смениться дождем.
  
  Ее каблуки стучали по тротуару, когда она зашагала вглубь площади. Уличные люди натягивали капюшоны своих толстовок. Шахматисты давно разошлись по домам, а собачники разбрелись по домам. Площадь была почти пуста.
  
  "Давай, Джуни, на сегодня с тебя хватит". Выгуливающий собак раскрыл зонтик и согнал своего огромного пса с травы.
  
  Она слушала его, вглядываясь вперед, выискивая сквозь туман и деревья машину, которая, как предполагалось, ждала ее. Пройдя более половины площади, она услышала первый раскат грома и пустилась бежать. Собака, с другой стороны, предпочла стоять на месте. Она услышала нетерпение в голосе владельца. "Junie! Поторопись. Собирается дождь ".
  
  Последней легкой мыслью Берди было то, что собака не была несчастна там, снаружи. Собаки не возражали против дождя. Затем чья-то рука опустилась ей на плечо, и без всякого предупреждения она потеряла контроль над своими конечностями. Она была в штопоре, необъяснимом свободном падении. У нее не было времени протестовать или защищаться. Она ударилась о землю и была оглушена резким ударом. Мужчина потянулся к ее руке, чтобы поднять ее.
  
  "Прости, моя ошибка".
  
  "О, Иисус, зачем ты это сделал?" В голосе Берди звучала ярость.
  
  "О, да ладно, не будь такой". Он рывком поставил ее на ноги, выглядя раскаивающимся. "Я ничего не мог с собой поделать".
  
  "Junie!" Большая собака начала выть. "Тихо!"
  
  "Отпусти. Что с тобой такое?"
  
  "Ты не сдержал своего обещания".
  
  Берди попыталась пошевелить ногами, чтобы убежать, но не смогла. Это было не смешно. "Это нелепо".
  
  "Не называй меня смешным".
  
  Берди был менее чем в дюжине шагов от помощи. Она потянулась к лающей собаке. "Помогите!"
  
  Гром заглушил ее голос. Собака рвалась с поводка, но ее хозяин был тем, кто контролировал ошейник-чокер. Собака подчинилась команде "тихо" и исчезла в ливне.
  
  Тогда Берди по-настоящему испугалась. Он держал ее за горло. Ее сердце, казалось, вот-вот разорвется от страха, хуже, чем когда она услышала, что Макс мертв. Она попыталась ударить его коленом в промежность, но он просто поймал ее ногу и выкручивал ее, пока она не взвизгнула. Затем он поймал ее, прежде чем она упала.
  
  "Не играй так, и я не причиню тебе вреда. Я обещаю. Давай потанцуем. Тебе нравится танцевать".
  
  Дождь начался всерьез, когда он развернул ее, задевая подошвами ее туфель асфальт, а затем снова снимая их. Мужчины делали это с Берди с тех пор, как она была маленькой девочкой - поднимали ее над землей, - но никогда таким образом, чтобы она не могла дышать.
  
  Ее глаза выпучились. Хорошо, я сдержу свое обещание. Фейерверк взорвался в ее глазах, когда она боролась с собственным весом. Его руки были на ее шее, душили ее. Собственный вес убивал ее. Паника нарастала вместе с агонией. Она ударила снова и снова промахнулась. Когда она погрузилась во тьму, ее мысли обратились к Максу. Он оставил ее плавать с акулами. Она потеряла сознание.
  
  Она была почти мертва, когда ее ноги коснулись земли, и внезапно в нее ворвался воздух. Она впитала это, спасла. Спасибо. Она дышала. Спасен. Спасибо.
  
  "Я сдержу обещание". Она ахнула.
  
  "Слишком поздно!" Мощный удар по ее горлу последовал так быстро, что она не увидела, как рука убралась, а затем полетела к ней, как запущенная ракета. При ударе раздался резкий треск, когда хрящ подался. Как и Бернардино, Берди была мертва до того, как упала на землю.
  
  
  Тридцать три
  
  
  В десять тридцать пять вечера среды Майк и Эйприл вернулись домой после долгого и тревожного дня, который закончился ужином с гамбургерами в "Метрополитен", ресторане, часто посещаемом полицейскими, недалеко от штаб-квартиры. Уровень энергии среди собравшихся там боссов был самым низким. Восторг от того, что за неделю удалось разрешить запутанное дело, сменился горьким разочарованием в конце дня, когда окружной прокурор Манхэттена выиграл первый раунд в игре "Приколи ослу хвост".
  
  Никто в Департаменте не хотел вешать прокурора за убийство полицейского, особенно если прокурор оказался сыном погибшего полицейского, о котором идет речь. Но между двумя возможными подозреваемыми на столе - прокурором и отставным полицейским, работающими в одиночку, друг с другом, или Гарри, работающим с неизвестной третьей стороной, - наиболее удобным выбором был прокурор, а не третья сторона. Мази от тигра в его спортивной сумке и на жертве было достаточно для них.
  
  Марвин Кон, окружной прокурор Манхэттена, однако, не купился. "Мне, блядь, все равно, где ты нашел вонючее масло. Меня не волнует, совпадает ли это с маслом на рубашке и куртке жертвы. Мне насрать. Это не вещественное доказательство. Это безумие". Он пришел в ярость.
  
  "Послушай, что ты мне говоришь! Ничего! Мы уже знаем, что Билл в тот вечер общался со своим отцом. Двое мужчин могли бы обняться. Следы масла могли остаться на нем на вечеринке или в какое-то более раннее время. Брось это, если только ты не можешь сделать намного лучше. Ты что, тупой? Ты с ума сошел? У тебя нет ничего, кроме косвенных улик. И это, блядь, ничто ".
  
  И он говорил вещи и похуже почти всем. Жена Билла подтвердила, что он был дома во время убийства, и она прошла тест на детекторе лжи. С этим было бы трудно бороться в суде.
  
  "Дай мне гребаный перерыв", - взвизгнул Кон. Это было то же самое, что постоянно говорил сам Билл.
  
  Авизе не нравилось отношение Кона, которое он считал не более чем политикой. Но без "зеленого света" прокурора оперативная группа вернулась к Гарри, работая с третьей стороной, потому что Джек Деверо не идентифицировал бы самого Гарри как нападавшего на Эйприл. Не было никаких сомнений в том, что Гарри был по уши втянут, был как-то связан. Согласно Черри и ее банковским записям, он дал ей двести пятьдесят тысяч по крайней мере за две недели до убийства Бернардино.
  
  Гарри получил деньги сразу после смерти Лорны, примерно в то время, когда четыре миллиона были сняты с брокерского счета Бернадино. Сколько еще из этого Гарри получил, можно было только догадываться. Из всего, что они знали, двести тысяч могли быть просто каплей в море. Если у Гарри не было остального, возможно, он знал, где это. Теперь он был Им. Каждый уголок его темной жизни был под микроскопом. Майк решил, что если бы у него было больше денег, он бы их где-нибудь потратил. Они проверяли каждого известного партнера Гарри на предмет утечки денег.
  
  Но Эйприл продолжала поддразнивать темой каратэ. Каждый коп в мире мог убить удушающим захватом, но в этом было нечто большее, чем удушающий захват. Была необходимость убивать публично, почти в стиле ниндзя, потребность покрасоваться. Ты не смог бы выделить этот аспект. Небольшая придирка к компетентности двух фанатов каратэ из собственного подразделения Бернардино заставила ее почувствовать себя неловко. Если они выслеживали эксперта по каратэ, близкого к Гарри, они должны были быть хорошими. Она знала их, но были ли они достаточно хороши? Ходили ли они в нужные места, разговаривали ли с нужными людьми, задавали ли правильные вопросы? Тема каратэ подсказала, что она должна взять на себя поиск сама, привлечь своих людей, разобраться с этим по-своему. Проводить расследования в одиночку было небольшой проблемой для Эйприл. Ей не нравилось быть командным игроком. Она не доверяла никому другому, чтобы все получилось правильно. Она хотела быстро раскрыть дела. Она не хотела ждать, пока праймериз будут заниматься бесконечными спекуляциями.
  
  Как только она вернулась домой, она пустила воду в ванне и начала снимать с себя одежду. Она была единственной женщиной за столом в тот вечер, и ее подарком за то, что она была там, было пересохшее горло и дымчатые волосы. Она хотела смыть с себя мужской опыт как можно быстрее. Будучи сержантом, ей разрешалось общаться с большими парнями только из-за ее отношений с Майком. От этого ей всегда хотелось провалиться сквозь пол. Той ночью она провела время, прокручивая в голове кусочки головоломки Билла и Гарри, чтобы сложить их вместе. Они бы не подошли, если бы Билл и старый партнер его отца не работали вместе, или у Гарри не было другого друга.
  
  "Тебе не нужно искать дальше. У тебя есть свой человек прямо здесь ", - кричал Билл Эйприл ближе к вечеру. "И скажи Майку, что я хочу вернуть свой гребаный компьютер". Казалось маловероятным, что Билл будет настаивать на аресте партнера.
  
  Эйприл распустила волосы и с благодарностью погрузилась в горячую воду с ароматом чайной розы. Она знала, что ответы придут к ней, если она отпустит вопросы, если она соберется с мыслями и немного расслабится. Она перевела дыхание, чтобы замедлить бешено колотящееся сердце, и только начала успокаиваться, когда в гостиной зазвонил телефон. Она слышала, как Майк взял трубку.
  
  "Санчес". Затем: "Черт". Затем: "Дай мне тридцать минут".
  
  Она вылезла из ванны в "Дерьмо". Дерьмо всегда значило больше, чем дерьмо. Она схватила полотенце и пару брюк, которые повесила на дверь ванной, затем бросилась в спальню за чистым нижним бельем и блузкой. Она обернула голову полотенцем и застегивала молнию на брюках, когда в дверном проеме появилось лицо Майка.
  
  "На Вашингтон-сквер произошло еще одно убийство", - сказал он.
  
  Знакомое болезненное чувство высосало воздух из легких Эйприл. "Кто?"
  
  "Женщина по имени Берди Бассетт. Богатая вдова. Она была на ужине в Йоркском университете. Она была донором."
  
  Йорк, ты! Она была ошеломлена. "Он сбежал?"
  
  "Да. Ты идешь?"
  
  Это был момент, когда Эйприл всегда нуждалась в утешении и никогда не хотела показывать этого. Момент, когда они узнали о деле, над которым работали, не должен был быть единичным случаем, когда кто-то умирал из-за того, что они двигались слишком медленно. Именно тогда она почувствовала себя хуже всего.
  
  Майк прочитал это на ее лице и двинулся к ней, чтобы быстро обнять. Это была не ее вина. Так было сказано в объятии. "Послушай, тебе не обязательно уходить".
  
  "Да, хочу. Я хочу увидеть ее ". Эйприл уткнулась лицом в его плечо и вдохнула его аромат, сладкий и сложный даже после долгого жаркого дня. Его тело хранило сотни воспоминаний о страсти и хороших временах. Было тяжело отмахнуться от ее собственного желания любви и сна. Но, черт возьми, она действительно хотела увидеть эту Птичку, прежде чем ее заберут.
  
  Она развернула банное полотенце и позволила своим мокрым волосам упасть на плечи. "Поехали".
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  В его время они взяли Camaro, и никто не ворчал по поводу глушителя. В Крайслере было мало бензина, и шум теперь не имел для них значения. Эйприл расчесала пальцами мокрые волосы, чувствуя вину за то, что быстро отмокла в ванне.
  
  "Ты молчишь; с тобой все в порядке?" она спросила.
  
  "Это мог быть подражатель", - пробормотал Майк. Ему не нравилась возможность потерять Гарри, второго по значимости подозреваемого.
  
  Эйприл вспомнилась Джеку, выпускнику Йоркского университета. Ни один из них не был счастлив.
  
  Майк прибавил скорость, и "Камаро" с грохотом пронесся по туннелю Мидтаун. Когда они вышли на Манхэттенскую сторону, город все еще был очень бодр и полон жизни. Теплая погода всегда привлекала людей на улицы и не давала им гулять допоздна. Дождь разбрасывал их на несколько минут по сухим местам под навесами магазинов, но они часто появлялись снова, прежде чем небо прекращало плеваться. Сегодня вечером тротуары были мокрыми, но дождь прекратился.
  
  Как всегда по пути на убийство, Эйприл была окружена китайскими демонами. На этот раз все было хуже, чем обычно. Ретранслятор, который был у них на руках, мог убить ее. Почти смерть унизила ее. После почти года помолвки она и Майк упустили бы свой шанс пожениться, купить свой дом и завести ребенка. Она даже не сменила свой адрес. В ее не совсем настоящем доме они все еще сидели на продавленном диване Майка, жили в частично меблированной квартире и ездили на изношенных машинах. Какими были перспективные карьеры перед лицом вопиющей неспособности уделить какое-то время жизни? Внезапно им показалось, что они живут незаконченной жизнью в потраченное время. Лорна ушла, Бернардино ушел, а теперь ушел кто-то еще. Черт. Она коснулась предплечья Майка, и он рефлекторно напряг мышцы, чтобы она могла его схватить.
  
  На месте преступления Camaro присоединился к более чем дюжине автомобилей с мигалками, которые перекрыли улицы вокруг восточной и южной сторон Вашингтон-сквер. Майк припарковался за одним из них и заглушил двигатель. Издалека Эйприл могла видеть, что кто-то повесил гирлянды на дерево над телом, а желтая лента оцепила место преступления. Ее сердце билось где-то в горле, когда она пристегнула удостоверение личности, перекинула тяжелую сумочку через плечо, затем вышла из машины.
  
  Они прошли, не дожидаясь вызова, туда, где детективы с двух участков и начальство из центра города стояли в стороне от тела, разговаривая, куря, придерживая окурки. Также появились фургоны местных новостей со спутниковыми тарелками. Эйприл не присоединилась к толпе. С ее косметикой в ящике стола и волосами, свисающими, как мокрая швабра, она была не в настроении общаться. Она хотела увидеть женщину, которая не сбежала.
  
  "Сержант Ву".
  
  Эйприл обернулась и увидела шефа Эйвизе, подзывающего ее указательным пальцем. Она провела рукой по своим мокрым волосам и подошла.
  
  "Вчера вы брали интервью у доктора Криза?"
  
  "Да, сэр", - сказала Эйприл. Он уже знал это. У нее был список декана. Как и все остальные.
  
  Шеф Эйвизе мотнул головой в сторону парковой скамейки недалеко от южной стороны площади. "Она хочет поговорить с тобой".
  
  "Неужели? Что она здесь делает?"
  
  "Жертва была на вечеринке в Йоркском университете. Один из гостей видел, как она вошла сюда. Он подумал, что она попадет под дождь, и поехал за ней, чтобы забрать. Когда она не появилась, он пришел ее искать."
  
  Эйприл нахмурилась. "Этот гость тоже все еще здесь?"
  
  Авиза кивнула. "Он оставил своего водителя с телом и вернулся за помощью. Доктор Криз был внутри здания, ожидая, пока прекратится дождь".
  
  "Как долго шел дождь?"
  
  "Пять минут, более или менее. Она вон там ". Шеф больше ничего не сказал, просто отошел в сторону постоянных цементных шахматных столов, где Майк сейчас разговаривал с командой криминалистов.
  
  Эйприл прошла по широкой дорожке в траве вокруг желтой ленты и вышла за скамейку, где ее ждал декан. Доктор Диана Криз сидела, чопорно сдвинув колени, все в том же черно-розовом твидовом костюме. Она встала, когда увидела Эйприл.
  
  "Я рада, что ты здесь", - быстро сказала она, затем вытерла глаза. "Это ужасно. Президент живет днем и ночью ради этой школы. Это была вся его жизнь на протяжении двадцати лет ".
  
  Эйприл наклонила голову, думая о жертве. Для нее это было хуже. "Кто такая Берди Бассетт? У нее есть другое имя?" Берди - это имя для воробья.
  
  "Я не знаю. Я не знал ее. Я только что встретил ее сегодня вечером. Она была новенькой."
  
  "Новый?"
  
  "Новичок в круге. Я ничего о ней не знаю. Я тоже новичок в круге. Я еще не знаю всех тонкостей. Я здесь всего шесть месяцев - с тех пор, как доктор Уормсли занял это место. Он завербовал меня ".
  
  "Ты хотел поговорить со мной", - сказала Эйприл.
  
  "Да. Ты спрашивал о десятом. В тот день произошло несколько событий. Но особенно один во второй половине дня. Если вы сможете точно определить время звонка, это может помочь. Я не думал, что это было особенно актуально, пока это не случилось ".
  
  "Как это связано?"
  
  "Ну, некоторые имена, которые я дал тебе, предназначались для совещания по разработке. Это был ужин в честь развития ". Она выглядела такой смущенной ". Доктор Уормсли будет так расстроен ".
  
  "Развитие чего?" - Спросила Эйприл.
  
  Доктор Криз бросил на нее взгляд. Эйприл прочитала это как взгляд тупого копа. Она не знала, что такое развитие.
  
  "Сбор средств", - объяснил доктор Криз. "Доктор У Уормсли есть цель для каждого отдела. На всех нас оказывается давление, требующее привлечения ресурсов для поднятия каждого отдела на самый высокий уровень, как в академическом плане, так и в плане обслуживания сообщества. Это мой мандат ".
  
  "О". Эйприл поняла это. Поскольку пять первоклассных школ в непосредственной близости конкурировали за студентов и средства, доктор Уормсли оказывал давление на Йорк.
  
  Доктор Криз был сильно потрясен. "Я просто хотел, чтобы ты знал".
  
  "Ты сказал мне, что доктор Уормсли был здесь двадцать лет", - сказала Эйприл.
  
  "Да, но он только что стал президентом. Он будет очень расстроен ".
  
  Ну, а кто им не был? Один отставной полицейский и один университетский донор были убиты в квартале друг от друга. И у Эйприл было сильное чувство, что Джек Деверо тоже каким-то образом стал мишенью. Она проглотила комок в горле. "Спасибо. Теперь ты можешь идти домой. Ты знаешь, где меня найти, если у тебя будет что-нибудь еще."
  
  Эйприл закончила прощаться и обнаружила, что Майк берет интервью у высокого мужчины в дорогом на вид костюме.
  
  "Единственным человеком, которого я видел, был мужчина с большой собакой", - говорил он, когда Эйприл присоединилась к ним. Майк представил их друг другу.
  
  "Сержант Ву. мистер Хаммермилл".
  
  Он кивнул. "Рад с вами познакомиться".
  
  Когда Эйприл кивнула, ее внимание переключилось на группу криминалистов, теперь одетых в белые комбинезоны Tyvek и белые пинетки. Они разговаривали со мной, который сам прибыл на место происшествия. Необычно для него, но она, казалось, помнила, что доктор Глосс жил где-то по соседству. Она наблюдала за ними, пока они двигались к огороженной зоне. Хаммермилл отвел глаза.
  
  "Можете ли вы описать мужчину с собакой?" - Спросил Майк. Он что-то рисовал сбоку своего блокнота.
  
  "Он носил шляпу "Янкиз"", - сказал Хаммермилл. Он снова посмотрел на Эйприл; затем его глаза остекленели. Возможно, он слишком много выпил. Он был очень элегантным мужчиной, не в своей тарелке.
  
  "Что-нибудь еще?" - Спросил Майк.
  
  "У него был зонтик от "Чейз Бэнк". Я не видел его лица."
  
  "Что за собака?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я не знаю. Он был большим и волосатым ".
  
  Ага. "Узнали бы вы эту породу, если бы увидели ее снова?"
  
  "Я не знаю. Я не особо обращаю внимание на собак ".
  
  Но он заметил собаку. Люди всегда замечали собак. Эйприл посмотрела на часы и последовала за мной туда, где жертва все еще лежала там, где она упала более часа назад. Команда криминалистов подняла брезент, которым была укрыта красивая молодая женщина, одетая в облегающее черное коктейльное платье. Платье было задрано достаточно высоко, чтобы обнажить длинные ноги и гладкие бедра. Внезапно открывшись для обозрения, она выглядела как манекен из дорогого универмага, позировавшая в вечернем платье на земле с вывернутой головой и застывшим на лице фальшивым выражением пустоты. Она лежала на боку. Одна нога была прямой, а другая согнутой. Эйприл была в шоке. Почему-то она ожидала, что Птичка будет старой.
  
  Она перевела дыхание и закашлялась, затем придвинулась ближе, чтобы лучше рассмотреть дорогие туфли на высоком каблуке с открытыми носками, из-за которых виднелся лак на ногтях женщины. Ее ногти были такого же розового цвета, а руки, скрюченные смертью, выглядели мягкими и, казалось, не имели никаких защитных ран. Но первое впечатление может быть обманчивым.
  
  Иногда, когда судебно-медицинский эксперт снимал с жертв одежду, обнаруживались колотые раны, ножевые ранения, огнестрельные ранения. Даже волосы иногда скрывали глубокие впадины на черепе от ударов по голове. Под ногтями жертвы могли быть найдены ткани убийцы. Сломанный ноготь убийцы мог остаться в одежде жертвы. Многие вещи, невидимые зрителю на месте преступления, могут скрываться где-то на теле жертвы. Было ясно, что это убийство было холодным и рассчитанным, как у опытного охотника, убивающего оленя. И самым жутким в этой сцене было то, что по крайней мере, несколько минут после смерти жертвы шел дождь. Капли воды все еще свисали с намокших светлых волос. Ручейки стекали по ее рукам и ногам и собирались лужицами на тротуаре вокруг нее. Эйприл отступила назад и смотрела, как судмедэксперт приступает к работе.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  E рано утром, после поздней ночи и почти без сна, Майк и Эйприл вернулись на Манхэттен в беспокойный Шестой участок. Дождь снова начался перед рассветом и продолжался всю ночь. Утро было дождливым. От их теплого дыхания стекла машины запотели, и к семи пятнадцати движение уже начало скапливаться вокруг мостов. Эйприл недостаточно выспалась и выпила недостаточно чая, чтобы восстановить голос. Она хотела поговорить, но у них не было возможности в машине.
  
  Майк разговаривал по мобильному телефону, отвечая на звонок начальника отделения ФБР. У ФБР была мгновенная реакция на серийные убийства. Два убийства подобного рода нажали на кнопку, и специальные агенты прибыли, чтобы помочь полиции Нью-Йорка, нравится это или нет. Для Эйприл и Майка это означало, что им придется избегать большего количества контактов, больше людей нужно держать в курсе.
  
  Когда Майк говорил, его голос был низким и спокойным. Предполагалось, что он уже на пути к увольнению из Отдела убийств, что он больше не работает на переднем крае расследования убийств на этом уровне, но он не выказал ни малейшего признака раздражения. Он чувствовал себя как дома под прицелом, все еще умея скрывать острые углы своего мачизма из Бронкса. Майк был прирожденным переговорщиком, никогда не терялся. Эйприл можно было почти убаюкать его уверенностью, его заверением слабака в том, что все под контролем, даже если это было совсем не так.
  
  Прежде чем они добрались до туннеля Мидтаун, она позвонила своему боссу, лейтенанту Ириарте. Как и у всех остальных в департаменте, у кого хватило ума уехать из районов, где население было слишком плотным, а цены на квартиры слишком высокими, он жил в Вестчестере. Она знала, что он был в пути к половине седьмого.
  
  Ириарте поднял трубку после третьего звонка.
  
  "Это Эйприл", - прохрипела она, позволяя своему голосу звучать надтреснуто, потому что она не была на работе неделю и не знала, как хорошо он переносит ее отсутствие.
  
  "О, мило с твоей стороны позвонить, Ву. Чувствуешь себя лучше?" Саркастически спросил Ириарте.
  
  "Да, сэр. Как дела?"
  
  "С нами? Я хотел бы сказать, что это был сумасшедший дом, и мы завалены без тебя. Но правда в том, что все было тихо ", - признался он. "Я слышал, ты поймал еще одного прошлой ночью в центре".
  
  "Да, сэр".
  
  "Я слышал, это плохо".
  
  "Да, сэр", - повторила Эйприл, потому что это в значительной степени все объясняло. Два убийства в одном и том же месте с разницей в неделю имели примерно те же шансы произойти, что и молния, дважды ударившая в одно и то же здание. Это была не совсем реклама района с самой высокой концентрацией студентов в городе, включая CUNY, the New School, Школу дизайна, Нью-Йоркский университет, Pace и Йоркский университет. Одно убийство в месте, считающемся зоной безопасности с точки зрения качества жизни, можно считать досадной аномалией. Два убийства там можно было считать только неосторожными. На улицах недостаточно униформы, бла-бла-бла. Невезучий командир Шестого участка, капитан Дженни Спринг, была на ковре по-крупному. Никто не завидовал ее несчастливому положению.
  
  "Что у тебя есть на этого помешанного на каратэ?" - Спросил Ириарте, судя по голосу, довольный тем, что его собственное детективное подразделение не станет местом действия мафии на какое-то время.
  
  "Вы, кажется, уже довольно хорошо информированы, лейтенант", - прохрипела Эйприл.
  
  "Нет, все, что я слышал, это то, что он как раз по твоей части. Поэтому ты этим занимаешься?"
  
  Этим замечанием он напомнил ей, что убийца был лучше и умнее ее, а также что Ириарте знал то, чего ему знать не полагалось.
  
  "Нет, сэр. Похоже, это вообще не по моей части ". Эйприл колебалась.
  
  "Чем я могу помочь?" он спросил. Она могла чувствовать, как он возвращается в свою Лумину, позволяя своей враждебности растаять. Она могла сказать, что она начинала ему нравиться. Может быть, ей стоит почаще держаться подальше от его поля зрения.
  
  "Мне нужен кто-нибудь", - медленно произнесла она.
  
  "Разве не все мы? Кто тебе нужен, Ву?"
  
  "Вуди, сэр".
  
  Лейтенант Ириарте разразился смехом, потому что считал Вуди Баума худшим детективом в своем подразделении, что было одной из причин, по которым Эйприл могла на него положиться. Лояльность всегда легко доставалась аутсайдеру. "О, конечно, возьми его и никогда не отсылай обратно". Лейтенант еще немного посмеялся.
  
  "Я бы также хотел, чтобы Хагедорн кое-что проверил". Хагедорн был компьютерным гением в подразделении Мидтаун-Норт. Он был настоящим персонажем инь, с пухлым телом и мягким лунообразным лицом, но самым быстрым детективом в вытягивании предыстории из Сети.
  
  Ириарте фыркнул, довольный тем, что был полезен. "Прекрасно. Все, что тебе нужно."
  
  Эйприл поблагодарила его, и они оба повесили трубки. Майк тоже повесил трубку, и они направились в туннель во второй раз менее чем за двенадцать часов.
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  Д. р. Джейсон Фрэнк был жаворонком, всегда вставал с первыми лучами солнца наперегонки со своей двухлетней малышкой Эйприл, которая тоже была жаворонком. Они оба хотели первыми поприветствовать друг друга. Жена Джейсона, Эмма, проспала на час дольше. Что заставляло ее каждое утро вставать с постели и идти на кухню, так это аромат кофе, поджаренных вафель, рогаликов или кукурузных кексов - всего, что Джейсон предлагал на завтрак. Его кулинарные способности ограничивались свежевыжатым апельсиновым соком, свежими фруктами и чем угодно поджаренным, и Эмма всегда была должным образом благодарна за все, что он подавал.
  
  В четверг Эйприл выиграла гонку за первое место. Задолго до шести она забралась на кровать своих родителей, приблизила лицо примерно на дюйм к носу отца и дышала на него, пока он не схватил ее и не пощекотал.
  
  "Апельсиновый сок, папочка", - потребовала она. "Пожалуйста".
  
  После того, как он встал, чтобы наполнить его, она села на закрытое сиденье унитаза, пока он брился. Иногда Джейсон носил короткую бороду в течение года или двух. Но теперь он вернулся к обычной рутине - скреб щеки и болтал со своей маленькой безостановочной собеседницей, которой нравилось намыливать свои щеки и играть в бритье.
  
  К семи он закончил принимать душ и был одет в белую рубашку, легкий синий костюм и один из дюжины своих скучных галстуков в сине-красную полоску. Он уже проверил свою электронную почту и телефонные сообщения и подумал, что ночью не произошло ничего ужасного. Пациентам требовалось пополнение рецептов, они хотели сменить прием. Коллегам пришлось перенести встречи. В тот момент все казалось нормальным в его мире, и этого было достаточно, чтобы сделать его счастливым.
  
  Несмотря на бесконечный поток ужасов, ежедневно высказываемых его пациентами по поводу мировой войны и нестабильного состояния фондового рынка, в дополнение к их собственным трагедиям смерти и событиям, угрожающим жизни, возрождение весны возродило его надежду. Он любил свою жену и ребенка и каждый день усердно работал, чтобы уравновесить страх и нормальность.
  
  На самом деле, жизненные проблемы после 11 сентября приобрели для него новую остроту. Просто иметь привилегию быть живым и присутствовать для своей семьи и пациентов было подарком. Каждый день был новым подарком. Сегодня, когда Эмма вошла на кухню со складкой от простыни на левой щеке, ее прекрасные волосы все еще были немного растрепаны, на ней была одна из его футболок, и она зевала, прогоняя сон, он почувствовал это снова. Благословен.
  
  "Привет, малыш", - пробормотала она Джейсону.
  
  "Я не ребенок", - ответила Эйприл.
  
  Джейсон рассмеялся. "Привет, красотка". Он придвинулся ближе, чтобы обнять свою прекрасную жену, уткнуться носом в ее шею.
  
  "Ни за что". Эмма издала ворчливый звук при мысли о красоте по утрам, поэтому он обнял ее и поцеловал еще немного, пока она не перестала протестовать. Затем он налил кофе с горячим молоком в большую кружку и передал ее, чтобы она могла выбраться из ямы для сна.
  
  "Спасибо". Ее первая улыбка за день. После того, как эта первая улыбка полностью согрела его, Джейсон, наконец, включил новости. Первое, что он увидел на NBC, было быстрое сообщение о том, что Берди Бассетт, его самая важная встреча за день, была убита прошлой ночью. "О, нет". Он почувствовал, как еще одна человеческая жизнь была потрачена впустую и ушла. Что было между ним и отделом убийств? У него была передышка от насильственной смерти больше года, но теперь она вернулась. Кто-то на задворках его жизни умер насильственной смертью в ночь перед тем, как он должен был встретиться с ней, чтобы обсудить важное дело. Черт! Он рефлекторно убрал пластиковый контейнер с сиропом из зоны досягаемости Эйприл. У нее на тарелке его уже было целое озеро, и она выжимала еще.
  
  "Нет, папочка!" Она пыталась забрать это у него.
  
  "У тебя их много", - отметил он.
  
  "В чем дело, милая?" Эмма ответила на язык его тела. Она всегда знала, когда он терпел крах. Эйприл этого не сделала.
  
  "Пальчики оближешь", - сказала она, поедая вафлю обеими руками и размазывая по всему столу. "Ням, ням".
  
  "Кое-кто, кого я должен был увидеть сегодня, умер прошлой ночью", - тихо сказал Джейсон.
  
  "Боже мой. Кто?" Глаза Эммы широко раскрылись.
  
  "Помнишь Макса Бассетта?"
  
  "Конечно, твоя спасительница. Но разве он не умер несколько недель назад?"
  
  "Да. Это его вдова". Джейсон был слишком подавлен, чтобы налить себе еще кофе, а он нуждался в нем сейчас.
  
  "Мне жаль", - сказала Эмма. "Она была старой?"
  
  "Нет, она не была старой".
  
  "От чего она умерла?" Затем она поняла это и вопросительно уставилась на него.
  
  Джейсон покачал головой. Он не хотел идти туда. Эмму саму преследовали и чуть не убили несколько лет назад. Она все еще страдала от ночных кошмаров из-за пережитого. Всего несколько месяцев спустя ее лучшую подругу зарезали. Их жизни изменились навсегда, и малышка Эйприл появилась на свет в результате их потребности любить друг друга и иметь семью. Их драгоценную дочь назвали в честь Эйприл Ву, детектива, который вел оба дела, и малышка Эйприл так или иначе напоминала им о ней почти каждый день. Но Джейсон не хотел столкнуться с еще одним убийством.
  
  "Нет, слащавый. Этого достаточно ". Несколько секунд назад Эмма была сонной и не в себе. Теперь она была на дежурстве у малыша с мокрым полотенцем наготове, чтобы смахнуть липкий сироп с очаровательных белокурых локонов Эйприл, как только закончит их покрывать. И Эмма тоже была начеку по другому поводу. Предупреждение об убийстве.
  
  "Что случилось?" спросила она, как только Джейсон выключил телевизор.
  
  "Позже". Он прищелкнул языком. Он действительно не хотел говорить об этом сейчас. Внезапная смерть не сулила ничего хорошего институту, и это тоже расстраивало.
  
  Джейсон был известным психиатром / психоаналитиком, который преподавал и курировал кандидатов в Психоаналитическом институте. Он также председательствовал примерно на ста тысячах неэффективных заседаний комитета в год. Макс Бассетт помог институту преодолеть несколько десятилетий упадка и, наконец, вступить в современную эпоху. Со смертью Макса среди динозавров наверняка снова воцарился хаос.
  
  Это была эгоистичная мысль, но Джейсон ничего не мог с собой поделать. Вся сфера психического здоровья страдала от ГМО, но психоаналитики больше всех. Психиатры тесно сотрудничали с фармацевтическими компаниями и получали хорошую компенсацию за интенсивное лечение всех видов эмоциональных расстройств. Психоанализ не подлежал возмещению со стороны ОМО и был отвергнут фармацевтическими компаниями. Что еще хуже, аналитикам было трудно принять тот факт, что им, как и всем остальным, приходилось собирать средства для поддержки своих институтов. Вымогательство средств у своих пациентов и семей пациентов считалось табу. Это была уловка-22. С потерей такого важного адвоката, как Макс Бассетт, так много было поставлено на карту для института, что Джейсон с нетерпением ждал встречи с его вдовой.
  
  Он отогнал эгоистичное чувство утраты за институт тем же движением, которое использовал для своей тарелки для завтрака. Затем он вспомнил дрожь в голосе Берди, когда она перезвонила ему неделю назад. Что-то беспокоило ее в завещании мужа и в связи с его смертью. У нее были вопросы. Джейсон в то время не придал большого значения ее беспокойству. Никто никогда не верит, что смерть - это естественное следствие жизни. Но теперь, когда она ушла, он сожалел, что так долго не мог с ней увидеться. Его неделя не могла быть такой напряженной. О чем он думал? Он начал мучить себя из-за этого.
  
  В восемь он попрощался с Эммой и Эйприл, затем проделал большое расстояние до своего офиса в квартире по соседству, чтобы начать свой день пациента. Несколько часов спустя, в то время, когда он должен был находиться в квартире Берди Бассет, он размышлял достаточно долго, чтобы позвонить Эйприл Ву на ее мобильный телефон.
  
  "Сержант Ву", - сразу же ответила она.
  
  "Привет, Эйприл, это Джейсон. Давно не разговаривали."
  
  "Джейсон! Я думал, ты свалился с края земли. Как поживает мой тезка?"
  
  "Разговоры вызывают бурю. Эмма тоже великолепна. Как Майк?"
  
  "О, меня со дня на день повысят до капитана. У нас все хорошо. В чем дело? Я никогда не получаю от тебя известий, если только не возникают проблемы ".
  
  "Ну, есть проблема. Берди Бассет, та женщина, которая была убита прошлой ночью ..." Он вздохнул. "У меня была назначена встреча с ней сегодня".
  
  "Я сожалею о твоей потере, Джейсон. Чем я могу тебе помочь?"
  
  "Ну, ее муж был донором в институте. Я не знал ее, но она позвонила мне на прошлой неделе ".
  
  "Я понимаю. У вас есть какая-нибудь информация, которая могла бы нам помочь?"
  
  "Недавно умер ее муж, и она выразила некоторую озабоченность по этому поводу. Я звоню по этому поводу ".
  
  "Какого рода беспокойство?"
  
  "Она, конечно, хорошо его знала. Она сказала, что у него было прекрасное здоровье, но, знаете, людям трудно принять тот факт, что иногда никто не виноват. Мы - обвиняющее общество ".
  
  "Конечно. Что ты предлагаешь?"
  
  "На самом деле я не предлагаю... Ты только что всегда говорил мне, что в работе полиции не бывает совпадений. И миссис Бассетт была обеспокоена на прошлой неделе. Я не знаю всей глубины ее подозрений. Я просто передаю то, что она сказала мне за те несколько минут, что мы разговаривали. Она унаследовала много денег, и у меня создалось впечатление, что ее пасынки не получили того, чего ожидали, и они оспаривали завещание. У нее определенно были свои опасения. Прошлой ночью она была убита. Я просто хотел, чтобы ты знал."
  
  Эйприл молчала. Она задумалась о предположениях Майка о подражании. Возможно, смерть Бернардино предоставила возможность врагам Берди. Это случалось раньше.
  
  "Ты здесь?"
  
  "Да, я здесь".
  
  "Вы можете поговорить с детективами, ведущими это дело?" он спросил.
  
  "О, конечно. Думаю, я могла бы это сделать ", - сказала она.
  
  "Вы детектив, ведущий это дело?" спросил он после паузы.
  
  "Один из них".
  
  "Так ты знаешь об этом все?"
  
  "На прошлой неделе на Вашингтон-сквер произошло еще одно убийство, лейтенанта полиции в отставке, фактически моего бывшего начальника. Это второй, - медленно произнесла она.
  
  "Что это значит?"
  
  "Я не знаю. По крайней мере, это означает, что где-то есть больной человек, который убивает богатых людей голыми руками ".
  
  "Богатые люди. Я думал, ты сказал, что твой начальник был полицейским."
  
  "Бернардино был полицейским с пятнадцатью миллионами долларов в кармане. Спасибо за совет, Джейсон. Я перезвоню тебе". Джейсон повесил трубку более расстроенным, чем был раньше.
  
  
  Тридцать семь
  
  
  Когда Эйприл повесила трубку с Джейсоном, выглянуло солнце, и в городе стало жарко. Незаметно для нее дождь сменился солнцем, и она почувствовала, что что-то упустила, многое упустила.
  
  "Что происходит, босс?" Вуди Баум направлялся на окраину города в подразделении без опознавательных знаков, подальше от места действия мафии в обезумевшем Шестом участке. Он вел машину одной рукой, играл в пятнашки с гражданскими машинами, проезжал на красный свет - все его обычные выходки, чтобы было интереснее.
  
  Вуди три года проработал в отделе по борьбе с преступностью, разъезжая с кучей крутых парней в третьем турне ранним утром в поисках тех, кто кормится на дне, чтобы посадить их за решетку, пока они не потеряли терпение и не застрелили кого-нибудь. Было много перестрелок среди дилеров, когда Гильяни зачищал город квартал за кварталом. С тех пор Вуди повесил свои шпоры, привел себя в порядок и очень коротко подстригся. Сейчас он был симпатичным, почти опрятным парнем, пытающимся быть милым, тихим детективом. Для него это было не так просто. Уличная жизнь сделала его несколько непредсказуемым. Эйприл думала о нем как о Дим-саме - плохом псе с некоторыми тренировками, которые не всегда удавались. Пудель сидела на корточках на кухне, когда ей помешали. И Вуди тоже продолжал испытывать свои возможности.
  
  Прямо сейчас Эйприл была слишком занята, чтобы отчитать его или ответить на его вопрос. Звонок Джейсона застал ее врасплох. Копы редко заводили друзей с людьми, чьи жизни они спасли. Им не нравилось, когда им напоминали об их травмах. Но Эмма и Джейсон были другими. Они доверяли Эйприл, даже назвали свою дочь в ее честь. Эйприл всегда смешила мысль о том, что маленький белокурый ангел носит ее имя. Но она гордилась ребенком и втайне хотела отплатить тем же. Темноволосая Эмма, или, может быть, Джейсон. Почему бы и нет?
  
  Она консультировалась с Джейсоном по многим делам. В свою очередь, Джейсон, казалось, чувствовал, что Эйприл и Майк были его собственной частной полицией, к которой он мог обратиться, когда что-то было не так в его мире, что было слишком часто для утешения. Он лечил много разных людей и не был новичком в темной стороне человеческой природы. Вуди, наконец, привлек ее внимание, когда проехал на светофор на Сорок второй улице, в то время как куча автомобильных клаксонов ревела в знак протеста.
  
  "Эй, притормози, Вуди!" Эйприл закрыла глаза, когда к ним мчался автобус.
  
  "Нет проблем". Вуди усмехнулся, когда они целыми и невредимыми перешли улицу.
  
  Эйприл переключила свое внимание на свой мобильный телефон и позвонила Майку. "Йоу. Извините, что беспокою вас, - сказала она, когда он ответил.
  
  "Что случилось?" Его голос звучал напряженно.
  
  "Джейсон Фрэнк знал мужа Берди Бассетт. Он был донором в институте. Забавно то, что Джейсон должен был встретиться с ней сегодня."
  
  "Господи. Ладно, спасибо за предупреждение, - поспешно сказал Майк.
  
  "Она думала, что ее мужа убили. Она хотела, чтобы Джейсон этим занялся ".
  
  "Без шуток". Теперь он был заинтересован.
  
  "И я связался с Брендой и Бертоном Бассеттами. Угадай, где они?"
  
  "Квартира их отца и Берди".
  
  "Да, в одном. Похоже, они планировали совершить налет на это место до того, как туда доберется налоговая служба. Ты можешь подняться сюда?"
  
  "Дай мне час. Я попытаюсь."
  
  "Верно". Она повесила трубку, когда Вуди поднялся по пандусу Парк-авеню, чтобы обогнуть отель Hyatt и центральный вокзал Гранд. Ее мобильный зазвонил снова, прежде чем они добрались до верха. "Сержант Ву".
  
  "Это Кэти. А как насчет того второго убийства на Вашингтон-сквер прошлой ночью?" Она тоже казалась напряженной.
  
  "О, ты слышала", - сказала Эйприл немного виновато.
  
  "Конечно, я слышал, но не от тебя. Почему ты не позвонила мне прошлой ночью? Ты обещал." Кэти была раздражена.
  
  "Прости. Я пытался дозвониться до тебя вчера днем." Но потом тарелка Эйприл наполнилась, и она забыла.
  
  "Кто жертва?" Спросила Кэти.
  
  "Она вдова Ричи, крупного филантропа. Ты можешь найти его. Макс Бассетт. Два ЗРК, два Тома. Берди была на ужине в Йоркском университете, кажется, она была там выпускницей. Донор." Эйприл остановилась, когда Кэти резко вдохнула.
  
  "Йорк ты?" - спросила Кэти.
  
  "Да, для тебя это что-то значит?"
  
  "Ну, да. Папа ходил туда, - медленно произнесла Кэти.
  
  Бинго, третья связь. "Твой отец учился в Йоркском университете?" Взволнованно сказала Эйприл.
  
  "Да, мэм, там он получил свою степень бакалавра. Он приходил ночью, когда я была маленькой. Я думаю, что он также получил большую часть кредитов, необходимых для получения степени магистра. Я не знаю, почему он не закончил." Она сделала паузу, чтобы перевести дух. "Йорк У. Хм".
  
  "Это хорошо, Кэти. Спасибо." Эйприл была в приподнятом настроении и удивлялась, почему это не вышло раньше.
  
  "Эйприл, ты все еще думаешь, что мой брат причастен к убийству отца?" Голос Кэти был холоден.
  
  "Кэти, я собираюсь быть честным с тобой. Билл не был откровенен по ряду вопросов. Он сразу же вызвал подозрения. Он рано ушел с вечеринки. Знаешь, это показалось странным. И другие вещи тоже. Я не хочу вдаваться в подробности. Но в каждом случае мы должны сначала уничтожить семью; ты это знаешь. И сейчас он выглядит чистым ".
  
  "Я знаю", - тихо сказала Кэти, но ее голос все еще был ледяным.
  
  Эйприл пропустила это мимо ушей на мгновение. "Послушайте, мы предоставили Биллу любую возможность помочь нам. Он приезжал в центр города несколько раз. Он предложил провести обыск в его доме, и несколько детективов довольно тщательно осмотрели его и его машину. Я уверен, вы знаете, что он присутствовал во время обыска. Это было по совету его адвоката; вы понимаете, о чем я говорю?"
  
  "Я знаю, о чем ты говоришь. Я ничего не знаю о поиске. Когда ты это сделал?"
  
  "Вторник".
  
  "Что они нашли?" Спросила Кэти.
  
  "Послушай, твой брат - прокурор. Он не хуже нас с тобой знает, как спрятать слона."
  
  "Ты хочешь сказать, что ничего не нашел?" Кэти все еще была в поисках.
  
  "Ты знаешь, что я не могу ответить на этот вопрос. Все, что я могу вам сказать, это то, что Билл знает, как за себя постоять. И его команда на его стороне ".
  
  Внезапно Эйприл почувствовала себя очень уставшей. Она не могла говорить с Кэти ни о тигровой мази, ни о пропавших миллионах, ни о чем другом. На секунду она позволила своим мыслям вернуться к прошлой ночи, когда пришла ее очередь осматривать тело Берди Бассетт. Ошеломляющим в этом убийстве было то, что убийца задушил свою жертву - на ее шее были синяки, - но это не было причиной смерти, и он не связывал ее так, как связал Берни. Ей было ясно, что он сделал, потому что она знала ход. Он убил Берди техникой каратэ, для выполнения которой немногие черные пояса обладали смертоносной силой. Один удар, одно убийство. На этот раз он поставил четкую подпись. Теперь она жалела, что не спросила Глосс, был ли убийца Бернардино левшой или правшой. Как только они это узнают, они поймут, один убийца на свободе или два.
  
  Она покачала головой. Один удар, одно убийство. Прием, который все практиковали и который так здорово смотрелся по телевизору, сопровождался предупреждением "Не пытайся этого", наряду с кучей других приемов, которые было глупо предпринимать, когда грабитель приставлял нож к твоему горлу или пистолет к твоей голове. Правда была в том, что каратэ срабатывало только для того, чтобы дать потенциальной жертве секунду или две. Девяносто девять из ста любителей не смогли выиграть достаточно времени, чтобы уйти от противника с пистолетом или ножом.
  
  Доктор Глосс понюхал тело в поисках запаха тигровой мази, но тело Берди Бассет пахло только собственными отходами, которые она выделила в момент смерти. И от нее слабо пахло духами, кровавыми апельсинами и розами.
  
  Кэти издала нетерпеливый звук, и Эйприл сменила тему. "Ты можешь что-нибудь добавить к тому, что мы знаем о Гарри?"
  
  "Забудь Гарри. Я хочу знать, какая связь между двумя жертвами?" Кэти вернулась к вопросу, который побудил ее позвонить. Она хотела, чтобы ее брат был свободен от крючка. Это было все, о чем она заботилась прямо сейчас.
  
  "У обеих жертв недавно умер супруг. Они оба унаследовали большие деньги." Голос Эйприл дрогнул на словах "большие деньги ", потому что она не хотела, чтобы эта новость попала в СМИ. "Держи это при себе, Кэти. Давай не будем превращать это в цирк, ладно?"
  
  Затем Эйприл задрожала от возбуждения. Никто в расследовании не обратил внимания на тот факт, что у обеих жертв были деньги и оба были выпускниками Йоркского университета. Маркус этого не знал, и Майк этого не знал. Только она и Кэти знали это. Эйприл любила иметь преимущество, даже если она удерживала его всего около десяти секунд. В ней не было ничего откровенно конкурентного.
  
  "Расскажи мне о Гарри". Эйприл вернулась к Гарри, наслаждаясь несколькими моментами относительного покоя в машине со своим водителем-маньяком, прежде чем ей придется переместиться в темноту новой жертвы.
  
  Кэти прищелкнула языком. "Билл рассказал мне о скаковой лошади. Знаешь, это чушь собачья ".
  
  "Ты имеешь в виду, что твой отец не дал бы Гарри несколько сотен тысяч, чтобы купить лошадь?"
  
  "Не несколько сотен чего-нибудь!" Кэти взорвалась.
  
  "Даже в особых обстоятельствах?"
  
  "Нет!"
  
  "А как насчет Билла - дал бы он денег Гарри?"
  
  "Ты что, спятил?" Предложение привело Кэти в бешенство.
  
  Эйприл сделала паузу, чтобы дать ей еще один момент для размышлений. Ну же, Кэти, не заставляй меня причинять тебе боль, подумала она.
  
  "Послушай, я много думала об этом", - наконец призналась Кэти.
  
  "Ага". Эйприл была уверена, что у нее был.
  
  "Я не знаю. Правда в том, что папа перед смертью вел себя немного не так ".
  
  "Как дела?"
  
  "Я говорил тебе это раньше. Очевидно, он был скрытным. Ты знаешь, что мама увлекалась лотереей, но я не знал, как это работает. Называй меня сумасшедшим. Я не знал, что это пришло так быстро, и я не знал, что он с этим сделал. Я знаю, что он был подавлен своим будущим. Он продолжал говорить о жизни в отеле, сидя на скамейке в парке. Сумасшедшая штука. Я не знала, что он искал дом во Флориде. Было много вещей, о которых я не знал ".
  
  "Ты думаешь, он чувствовал себя виноватым?"
  
  "За то, что ты пережил маму? Я уверен. Он думал, что пренебрег ею."
  
  "Как насчет этого и раздачи денег Биллу и Гарри? Возможно, вина за то, что он исключил тебя, была тем, что ты услышал в его голосе."
  
  "Господи, Эйприл. Не ходи туда. Я знал папу. Он был моим приятелем. Почему он сделал это со мной?" Но сейчас Кэти не была уверена. Эйприл могла слышать это в ее голосе.
  
  "Может быть, у твоего отца тоже был план на тебя", - сказала она. "Может быть, чек должен был быть по почте и просто не дошел до тебя".
  
  "Он бы сказал мне", - тихо сказала она. "Он был осторожным человеком. Я уверен, что он бы мне сказал ".
  
  Эйприл планировала приберечь это до того времени, когда они вдвоем будут сидеть лицом к лицу, но она пошла напролом, потому что не знала, когда это время наступит. "Он не рассказал тебе всего, Кэти. Он кремировал твою мать."
  
  "О, Иисус. Это тоже ерунда. Где ты это услышал?"
  
  "Мы знаем, что он это сделал", - тихо сказала Эйприл. Ей не нужно было приводить доказательства. Это было в компьютере, если Кэти захотела посмотреть.
  
  "О, конечно, а где прах? У нее были похороны. Я видел, как ее хоронили. У нее не было открытого гроба из-за того, как плохо она выглядела. Но я видел, как ее хоронили."
  
  "Я знаю, что ты сделал. Во что, ты видел, ее похоронили?"
  
  "Шкатулка, конечно. К чему ты клонишь с этим?" Кэти была в ярости, но в ее голосе звучала нервозность.
  
  "Ладно, хорошо. Ее похоронили в гробу. Возможно, наша информация неверна. Послушай, Кэти, я сожалею обо всем этом. Мы исправим это, хорошо?" Лорну похоронили в гробу? Эйприл вздрогнула. Что-то было не так; она могла это чувствовать.
  
  "К чему ты клонишь с этим, Эйприл? Мне нужно знать, что ты делаешь", - потребовала Кэти.
  
  "Я делаю все, что должен, Кэти. Твой отец был моим другом." Эйприл была озадачена. Какую картинку она видела?
  
  "Пошел ты. Что-то не похоже на это, - пробормотала Кэти, прежде чем повесить трубку.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  Желудок А прил скрутило узлом, когда они продолжили движение на север по Парк-авеню. Она чувствовала себя плохо из-за Кэти. Что-то было не так между ней и ее отцом, а также между ней и ее братом. Оказалось, что Кэти была не в курсе того, что касалось семейных финансов, и она казалась обеспокоенной обвинением в убийстве, угрожающим ее брату. Но Эйприл знала, что ее страдания были намного глубже этого. Теперь ей приходилось беспокоиться о прахе своей матери. Что все это значило? Эйприл пришла в голову жуткая идея, но она отогнала ее, когда движение замедлилось в центре города.
  
  К тому времени, как они добрались до Пятидесятой улицы, она перестала размышлять о Бернардино. Десять минут спустя, когда они с Вуди добрались до квартиры Бассеттов на десятом этаже, у нее были другие причины для беспокойства. Во-первых, там не было униформы для охраны дома жертвы. Вот еще одна тревожащая параллель с делом Бернардино. Наследники добрались сюда первыми.
  
  "Ладно, ладно. Я услышал тебя. Заходите, если вы собираетесь войти." Бренда Бассет открыла дверь двум детективам, затем быстро повернулась к ним спиной.
  
  Эйприл вошла внутрь и замерла на месте от великолепия розового мраморного пола в галерее, увешанной картинами маслом, изображающими лошадей и собак в различных видах охоты, и мертвых животных в небольших натюрмортах. А также портреты богато одетых людей, устраивающих пикники на безупречных лужайках перед величественными домами. Огромная люстра освещала зал. Под люстрой стоял богато украшенный столик, инкрустированный черепаховым панцирем, перламутром и латунью. Под ним был толстый восточный ковер в ярких синих и красных тонах. Выше всяких похвал, это было как раз то место, к которому действительно мог относиться полицейский из украшенного нитками дома в Квинсе. Это было своего рода шоу, которое могли устроить только большие деньги.
  
  Бренда Бассетт обошла центральный стол и подошла к двери из красного дерева с другой стороны. Она была высокой женщиной, вероятно, около шести футов на высоких каблуках, и худее, чем должен быть здоровый человек. У мисс Бассетт не было ни груди, ни зада, и Эйприл показалось извращением, что кто-то с такой кучей денег не ест. Для китайцев еда была практически всем. Большинство воспоминаний о роскоши и избытке были связаны с едой, но никогда с голодом.
  
  У Эйприл перехватило дыхание, когда Бренда провела ее через дверь в библиотеку, отделанную темными деревянными панелями, где стены были уставлены коллекцией книг, которые выглядели такими же старыми, как картины в холле. Мисс Бассетт повернулась и села в одно из нескольких кожаных кресел с подголовниками, и Эйприл смогла увидеть ее лицо. Черты ее лица были сплошными углами. У нее был длинный прямой нос, плоские скулы, острый подбородок и губы, похожие на лезвие бритвы, - такие, которые нельзя улучшить помадой. Ее волосы были черными и коротко подстриженными.
  
  Мужчина, стоявший у стола, был ростом пять футов восемь дюймов, плотного телосложения, без подбородка, с редкими волосами и влажными розовыми губами на мягких круглых щеках. Эйприл не нужно было разглядывать его пристально, чтобы уловить ошеломленный взгляд ночного пьяницы, которого слишком рано вынудили выйти на дневной свет. Парень, брат, адвокат? Беспорядочная куча бумаг и других мелких предметов на столе указывала на то, что проводился обыск. Мужчина увеличил расстояние между собой и столом и осторожно сел в другое кресло с подголовником.
  
  "Я сержант Эйприл Ву. А это детектив Баум, - сказала Эйприл. Вуди занял свою непринужденную позицию у двери, и она ждала сигнала, чтобы сесть. Он не пришел.
  
  "Ну, это мой брат, Бертон Бассетт, я Бренда Бассетт. Чего ты хочешь?" - прямо спросила женщина.
  
  Бертон приложил руку к голове. "Осторожно, сестра", - сказал он страдальческим тоном.
  
  Не юрист. Брат и сестра. У Эйприл быстро создалось впечатление, что братья и сестры Бассет поменялись полами. Бренда была сильной и напористой ян; Бертон был пассивной, уступчивой инь. Ни один из них, казалось, не носил траура по своему отцу или мачехе. Внезапно Эйприл осознала новые связи между убийствами Бернардино и Бассетт. Имена обеих жертв начинались на букву В, у обоих супругов жертв были деньги, и они умерли сначала от естественных причин. У обоих было двое взрослых детей, мальчик и девочка. Что еще?
  
  Что, босс? Язык тела Вуди сказал ей, что он пытался прочитать ее приказы. "Вам нужно что-нибудь выпить, сержант?" - спросил он вслух. Их код для, Вы хотите разделить их?
  
  "Спасибо вам, детектив. Через минуту, - ответила Эйприл.
  
  Ни один из Бассеттов не предложил ей воды.
  
  "Прошлой ночью я была дома, - сказала Бренда, - если это то, что ты хочешь знать". Она ухмыльнулась.
  
  "Я гулял с друзьями, пока... довольно поздно." Бертон на самом деле зевнул.
  
  Бренда внезапно уставилась на него. "Берди была милой женщиной. Она не заслуживала такой смерти." Ее рот закрылся, как раковина, затем открылся снова. "Нужен ли нам адвокат? Вы не зачитываете нам наши права, не так ли?"
  
  Эйприл улыбнулась. Люди всегда делают поспешные выводы. "Нам просто нужна некоторая информация о твоей мачехе".
  
  "Ну, я не знаю, насколько мы можем тебе помочь. Мы не были близки ".
  
  "Когда вы в последний раз видели миссис Бассетт?"
  
  "Похороны отца. Она была не в себе ". Это пришло от Бертона, который и сам выглядел не в своей тарелке.
  
  "Это было бы когда?"
  
  "Месяц назад, что-то в этом роде".
  
  Эйприл нахмурилась. Лорна умерла за месяц до того, как был убит Берни. Что промежуток времени между естественной смертью и убийством рассказал им о преступнике? "В какой день?"
  
  "Я не помню". Бренда повернулась к своему брату. "В какой день умер папа? Я так расстроен этим ..."
  
  Бертон пожал плечами. "Четверг? Нет, я играл в гольф в четверг. Это должно было быть в пятницу ".
  
  "Да, это была пятница. Но я не могу вспомнить дату ". Рот Бренды Бассетт сложился в изумленную букву "О". "Я потерял счет времени".
  
  "Нам понадобятся временные рамки", - сказала ей Эйприл, как будто они не будут знать почти все о них к обеду. Хагедорн взломал бы их жизни, пока не осталось бы ничего секретного.
  
  "Ради бога, почему?" Бренда издала какой-то шум своим дыханием.
  
  "Как она отнеслась к смерти твоего отца?" Эйприл не потрудилась ответить на вопрос.
  
  "Понятия не имею", - возмущенно сказала Бренда. "Не похоже, что я ее знал. Я не знал ее. Я имею в виду, я видел ее пару раз в год. На семейных мероприятиях. День благодарения, что-то в этом роде.." Ее голос был сильным и злым. Возможно, ей не нравилось быть исключенной.
  
  "Вы говорили с ней после похорон?" - Спросила Эйприл.
  
  "По поводу чего?" Бренда скорчила гримасу, затем повела плечом.
  
  "Завещание твоего отца, приготовления к..." Эйприл позволила своей руке коснуться разграбленного стола, содержимого квартиры.
  
  "Нет, это правильный ответ", - сказал ей Бертон. "Мы не говорили с Берди. Она не разговаривала с нами. Мы не знаем, кем могут быть ее маленькие друзья и соратники. Мы никогда не знали, что она делала изо дня в день. Мы не знаем, почему она пошла на ужин в York U. Никто из нас туда не ходил; мы не поддерживали это место ".
  
  "Откуда ты знаешь, что это был йоркский ужин?" - Спросила Эйприл.
  
  На этот раз Бертон сделал "О" ртом.
  
  "Кто-то позвонил нам", - тихо сказала Бренда. "Кто-то оттуда, декан или кто-то еще".
  
  "Вот как ты услышал?" Эйприл достала свой блокнот и начала писать.
  
  "Конечно, мы слышали именно так". Бренда хмуро посмотрела на своего брата.
  
  "Как они узнали, что нужно позвонить тебе?" - Спросила Эйприл.
  
  Бренда моргнула. "Понятия не имею. Это был не я. Бертону позвонили, не так ли, Берр?"
  
  "Ну, я ни с кем не говорил . Кто-то оставил сообщение. В то время меня не было дома. Я пришел поздно ".
  
  "Какое это имеет значение?" Нетерпеливо сказала Бренда. "Ты позвонил мне посреди ночи. После этого я не сомкнул глаз ". Она шмыгнула носом из-за потерянного сна.
  
  "Ты сохранил сообщение?"
  
  "Нет, почему я должен?" Бертон сказал.
  
  "Что ты сделал потом?" - Спросила Эйприл.
  
  Тишина. Брат и сестра встретились взглядами.
  
  "Знаешь, я думаю, мне бы понравилась эта вода", - сказала Эйприл, но никто не сделал ни малейшего движения, чтобы принести ей. "Детектив, не хотите ли немного воды?"
  
  "Спасибо, вода была бы великолепна". Вуди был полон энтузиазма. Теперь у него будет шанс допросить Бертона наедине.
  
  "Мисс Бассетт, не могли бы вы показать мне кухню?"
  
  Бренда оставалась неподвижной в своем кресле. Даже когда Эйприл подошла к двери, она все еще сопротивлялась вставанию.
  
  "Я же здесь не живу", - наконец запротестовала она. "Я не жил здесь с тех пор, как мне было тринадцать".
  
  "Ты все еще знаешь, где находится кухня", - указал ее брат.
  
  Бренда поднялась с кресла с подголовником. "Следуй за мной", - холодно сказала она.
  
  Она провела меня в галерею со всеми картинами, затем через дверной проем во внутреннюю столовую, которая была не очень уютной. Все, что в нем было, - это старый стол и несколько деревянных стульев. Когда она обернулась, флуоресцентный свет от потолочного светильника заставил ее выглядеть старой. "Столовая для слуг", - сказала она.
  
  "В нем кто-то живет?" Эйприл была бы не прочь узнать, что было вынесено отсюда со вчерашнего вечера.
  
  "Больше нет".
  
  "Как насчет ежедневной помощи?"
  
  "Я бы не стал разбираться в приготовлениях Берди". Бренда прошла через дверной проем на кухню, шеф-повар которой, отец Эйприл, был бы признателен. Это был не один из тех новых, преувеличенных.
  
  Эта кухня была полностью бытовой и размером примерно с двухкомнатную квартиру Эйприл и Майка. Половина зала была оборудована огромной старой ресторанной плитой, километрами столешниц из нержавеющей стали и высокими шкафчиками со стеклянными дверцами, полными хрустальных бокалов и тонкого фарфора. В главном помещении было два холодильника, две раковины и две посудомоечные машины. В другой секции было больше миль прилавков, с тепловыми лампами, установленными в шкафах над ними, и третьей раковиной и посудомоечной машиной.
  
  "Кладовая дворецкого". Бренда махнула рукой в сторону зоны с тепловыми лампами рядом со столовой. В открытом серебряном шкафу обнаружились обитые войлоком полки, уставленные серебряными блюдами для запеканки, сервировочными подносами, солонками и перечницами the gamut. Изысканный кофейно-чайный сервиз на серебряном подносе, четыре больших канделябра и открытый сундук, полный столовых приборов, на стойке уже были убраны.
  
  Что касается воды, Бренда, казалось, была поставлена в тупик тремя раковинами, как будто каждая из них могла источать разный аромат. Эйприл толкнула вращающуюся дверь и вошла в столовую.
  
  Это тоже было похоже на комнату из музея. Дверь снова захлопнулась, пока Эйприл пыталась впитать в себя уровень великолепия, которого она никогда раньше не видела. Вокруг огромного стола стояли шестнадцать резных стульев красного дерева английского вида. Бежево-золотой восточный ковер сочетался с золотой отделкой на портьерах из темно-синей парчи. Занавески были перевязаны золотыми веревками, а шторы под ними были закрыты, чтобы защитить от солнца покрытые шелком тарелки Queen Annes, стоящие вокруг стола. Но, возможно, стулья были не времен королевы Анны. Кто знал, кем они были. Но Эйприл узнала китайский фарфор. Ценные экспонаты были убраны с витрины по обе стороны от огромного мраморного камина. Большой танский верблюд, еще больший танский баран, три потрясающих экспортных зарядных устройства гораздо более позднего периода и куча чайников разного возраста. Эйприл заметила, что мраморный камин был инкрустирован медью или, может быть, даже золотом, а над ним висела картина с изображением розовощекой девушки, которая, как знала Эйприл, была знаменитой. Огюст Ренуар, прочтите латунную табличку на рамке. "Я думал, ты хочешь воды". Бренда толкнула дверь и скорчила гримасу при виде обеденного стола, уставленного дорогими вкусностями. "Они принадлежали моей матери", - сказала она, защищаясь.
  
  "Очень мило", - сказала Эйприл. "Но, пожалуйста, ни к чему больше не прикасайтесь и ничего не вынимайте, пока мы здесь не закончим".
  
  "Почему?"
  
  "Твоя мачеха была убита прошлой ночью. Нам нужно осмотреть квартиру, - сказала ей Эйприл.
  
  "Но полиция уже была здесь".
  
  Без сомнения, так и было. Вскоре после того, как тело было опознано, кто-то должен был прийти в квартиру, чтобы сообщить ближайшим родственникам. Но у него не было ближайших родственников, и никто не остался, чтобы охранять это место. Если бы Берди умер там, квартира все еще была бы наводнена полицейскими. Эйприл даже не могла предположить, сколько стоило содержимое квартиры. Но если Берди Бассетт составила завещание, то они, вероятно, принадлежали ее наследнице. Однако, кто чем владел, было не по ее части.
  
  "Возможно, но нам еще многое предстоит сделать. Я бы хотела увидеть ее спальню, - спокойно сказала Эйприл. Делала ли она когда-либо, и шкатулку с драгоценностями Берди Бассет, и ее шкаф, и содержимое ее аптечки, и ее косметику, и сообщения на ее автоответчике, и почти все остальное.
  
  Бренда одарила ее по-настоящему враждебным взглядом. "А как насчет той воды?" она спросила.
  
  "Может быть, позже", - ответила Эйприл.
  
  
  Тридцать девять
  
  
  Дж эсон ответил на многие его звонки, но он отложил срочный телефонный звонок Сиду Баркову, президенту института. В четыре часа дня он почувствовал, что с чистой совестью не может больше ждать. Он набрал номер в пятнадцатиминутный перерыв между приемами пациентов, горячо молясь, чтобы он попал на голосовую почту Сида и был избавлен от разговора с самим Сидом. Должно быть, Сид просматривал его звонки, потому что он сразу же взял трубку. "Привет".
  
  "Привет, Сид, это Джейсон". Джейсон старался не казаться разочарованным.
  
  "Я знаю, кто ты. Но я кое с кем. Когда ты сможешь поговорить?" Сид выдохнул долгим свистом, как будто сдерживал его весь день.
  
  "Теперь я свободен, Сид", - сказал ему Джейсон.
  
  "Ладно, что ж, я как раз заканчиваю. Я перезвоню тебе через пять минут ". Сид повесил трубку. Через пять минут он перезвонил, и сразу же его истерика выплеснулась наружу. "Ради бога, Джейсон, ты слышал о миссис Бассетт?"
  
  "Да. Я видел историю в новостях. Очень печально, - пробормотал Джейсон. Чем больше он думал об этом весь день, тем печальнее становилось.
  
  "Господи, это просто такое невезение. У тебя была возможность поговорить с ней об институте?"
  
  "Знаешь, Сид, ты..." Джейсон чуть не позволил своим губам сказать "подлый ублюдок", но вовремя остановил себя. Какой был смысл настраивать против себя старого коллегу? "Нет, я должен был встретиться с ней сегодня".
  
  "О, Боже, это просто ужасно. Кто теперь получит контроль над фондом Макса?" он спросил.
  
  "Знаешь, Сид, я бы этого не знал". Джейсона огорчал однонаправленный образ мыслей. Институт, институт, институт. Неужели никто не может сделать перерыв? Бедная миссис Бассет. Она говорила как милая леди.
  
  "Я думал, ты так хорошо знаешь Макса", - начал ныть Сид. Теперь, когда наследие ушло, он, должно быть, чувствует себя в большой опасности.
  
  "Я не настолько хорошо его знал". На самом деле, Джейсон встречался с Максом десятки раз за эти годы, и они говорили о многих вещах, но никогда о том, что он когда-нибудь умрет, или о деталях его фонда.
  
  "Ну, и каковы были его планы относительно института, когда умерла его жена?"
  
  "Он не сказал мне, Сид. Он не думал, что его жена умрет. Ей было всего тридцать семь." Макс тоже не думал, что умрет, если уж на то пошло. Джейсон обдумал две смерти, произошедшие так близко друг от друга, и задался вопросом, что он пропустил в том разговоре с Берди.
  
  "Ты узнаешь, Джейсон?" В голосе Сида был тот панический тон, который всегда раздражал всех на заседаниях правления.
  
  "Да, Сид, я узнаю", - пообещал Джейсон своим самым успокаивающим тоном.
  
  "Как скоро?" - Потребовал Сид.
  
  "Ну, я должен проверить свои записи, поговорить с несколькими людьми. Это может занять неделю или около того."
  
  "Не могли бы вы поторопиться, чтобы я мог добавить это в свой отчет к июньскому собранию?"
  
  "Конечно, Сид. Я скоро свяжусь с тобой. Мне нужно идти. Мой пациент здесь ".
  
  Как только Джейсон повесил трубку, в его дверь действительно позвонили. И это была Молли, которая оказалась милой женщиной, по иронии судьбы тридцати семи лет. Когда она пришла к Джейсону два года назад, у нее десять лет не было свиданий, и она страдала от стольких фобий, что не могла выйти из своей квартиры ни за чем, кроме еды. Теперь она работала и встречалась как маньяк, даже говорила о том, чтобы выйти замуж и завести детей. Одна из его историй успеха. Но сегодня он не смог заинтересоваться ни одним из ее захватывающих планов на будущее.
  
  Его отвлекли угрызения совести из-за того, что он на неделю отстранил Берди Бассетт. Он должен был встретиться с ней тем вечером. Это действительно беспокоило его.
  
  "В чем дело?" Молли бросила на него забавный взгляд. Он пришел в себя и добродушно улыбнулся.
  
  "Ты хмурился на меня", - обвинила Молли. "Ты не думаешь, что я говорю серьезно?"
  
  Джейсон понятия не имел, имела ли она это в виду или нет. Он не слушал. "Что ты чувствуешь по этому поводу?" - спросил он. Психиатр может вернуть пациенту все, что угодно. Пока Молли думала о важных людях в ее жизни, которые хмурились из-за нее, он размышлял о своих отношениях с Максом Бассеттом.
  
  Макс хотел понять неудачи своего первого брака. В то время Джейсон посоветовал ему поговорить с хорошим аналитиком и формализовать свой вопрос о том, почему он был так страстно предан женщине, которая причинила ему и его детям столько вреда и боли. Но Макс и слышать об этом не хотел; он не хотел платить за то, чтобы рассказывать незнакомцу ужасные секреты, которые заставляли его чувствовать себя неловко. Итак, Джейсон позволил Максу поговорить с ним бесплатно. Он был важным донором института. Если бы он хотел немного бесплатного лечения в обмен на свою щедрость, Джейсон согласился. Это была одна из услуг, которые он пожертвовал институту, о которой никто не знал.
  
  Когда сеанс Молли закончился, она ушла с улыбкой и тайком протерла дверную ручку его кабинета всего дважды, прежде чем прикоснуться к ней. Два часа спустя его последний пациент, адвокат, который заказал два двойных сеанса в неделю, но редко приходил на оба - а иногда и не появлялся ни на одном - снова отменил прием. Джейсон был втайне рад, что у него появилось свободное время. Он позвонил Эйприл, чтобы спросить, может ли она с ним увидеться, и она сразу же приехала.
  
  В семь сорок пять она по-настоящему обняла его, затем села в его кресло для пациентов. Он был впечатлен. Она выглядела еще красивее, чем в последний раз, когда он видел ее много месяцев назад. Теперь ее волосы были длиннее, и она была одета в стильный темно-синий костюм и красную блузку. На самом деле, она выглядела более чем хорошо. Она превратилась из неуверенной в себе и колючей женщины-полицейского, которая практически ничего другого не знала, в уверенного, компетентного руководителя, которому было комфортно в любой ситуации.
  
  "Я рад тебя видеть", - сказал он, вкладывая целый мир смысла в простое приветствие.
  
  "Что ж, спасибо, что позвонила. Я тоже рад тебя видеть ". Она печально улыбнулась ему. "Я бы хотел увидеть Эмму и ребенка позже, если они будут рядом, но сначала дела. Мне нужна твоя помощь ".
  
  Джейсон улыбнулся. "Итак, что еще нового?"
  
  "Послушайте, у нас есть наши собственные профилировщики. У ФБР, у них тоже есть свой. У каждого есть профайлер, и все вовлечены в это ".
  
  "Конечно. Итак, чем я могу тебе помочь?" Это были слова, которые Джейсон говорил каждому потенциальному пациенту, который приходил к нему. Точно так же копы говорили друг другу: "Что тебе нужно?"
  
  "Сколько у тебя времени?" Эйприл скрестила ноги и немного расслабилась в кресле.
  
  "На сегодня с меня хватит; уделяй этому столько времени, сколько захочешь, столько, сколько потребуется".
  
  "Ладно, ты читал статью о совпадениях и терроризме в Times несколько месяцев назад?"
  
  Джейсон нахмурился. "О стечении дюжины странных смертей людей, вовлеченных в биомедицинские исследования после вспышки сибирской язвы?"
  
  "Боже, тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты говоришь полными абзацами, Джейсон?"
  
  Он рассмеялся. "Моя жена".
  
  "Но да", - сказала она. "Идея заключалась в том, что мир достаточно велик, чтобы в одно и то же время происходило множество очень странных вещей, но мир также достаточно мал, чтобы люди могли замечать странные происшествия и изучать их. И что, хотя казалось логичным, что террористы убивали экспертов, на самом деле, их смерть таким образом, на самом деле была просто совпадением. Ты веришь в это?"
  
  "Я не знаю. Это очень глубокая концепция, но к чему ты клонишь?"
  
  "На прошлой неделе мой бывший начальник - человек, который повысил меня до детектива, - был убит на Вашингтон-сквер по дороге домой с вечеринки в честь выхода на пенсию. Он ушел, не попрощавшись, поэтому я последовал за ним. Я был тем, кто нашел его тело ". Она на секунду прикрыла глаза рукой, затем продолжила. "Я должен был позвать на помощь, но я этого не сделал. Я побежал за убийцей и оказался в больнице. То же самое сделал другой мужчина. Он видел, как меня душили, и рисковал собственной жизнью, чтобы спасти меня. Нью-Йорк не так уж плох, верно?"
  
  Джейсон нахмурился и начал что-то говорить, но Эйприл подняла руку. "Это не самая странная часть. Прошлой ночью Берди Бассетт возвращалась домой с ужина в Йоркшире и была убита похожим образом практически в том же месте. Совпадение?"
  
  Джейсон открыл рот, но Эйприл снова подняла руку.
  
  "Они оба разбогатели совсем недавно. Они оба были выпускниками Йорка, и они оба знали своего убийцу ".
  
  "Это не совпадение. Кто-то из университета, - сказал Джейсон. Быть детективом было не так уж и сложно.
  
  "Не обязательно. Жена Берардино умерла пять недель назад от естественных причин. Он унаследовал ее лотерейные деньги.
  
  Теперь четыре миллиона из них пропали. Он убил ровно через тридцать дней после смерти своей жены. Косвенные улики указывают на его сына, который, возможно, не хотел ждать, пока его отец умрет от естественных причин, чтобы получить это, и его бывшего партнера, который отдал двести тысяч своей девушке."
  
  "Интересно, но кое-что из этого ты мне уже рассказывал. Сколько денег получил Бернардино?"
  
  "Пятнадцать миллионов. Теперь птичка. Когда ее муж, твой друг Макс, умер, она унаследовала более тридцати миллионов, его дома и его фонд. Адвокаты пока не сообщают подробностей. В любом случае, она получила тот же удар тридцать дней спустя. Звучит так, будто один и тот же убийца действует по шаблону? Естественная смерть, подождать месяц, а затем убить наследника?"
  
  "Да, похоже на закономерность".
  
  "Может быть, это так; может быть, это не так. В обоих случаях дети покойного имели какую-то выгоду от этих смертей, и только у одного из четырех есть алиби."
  
  "Работает ли кто-нибудь из детей в Йоркском университете?"
  
  "Нет, но это хороший вопрос".
  
  "Так что тебя беспокоит, Эйприл?"
  
  "Третье совпадение. Человек, который пытался спасти меня и закончил со сломанной рукой, - Джек Деверо. "
  
  Джейсон нарисовал пробел. "Кто это?"
  
  "Ты что, Джейсон, газет не читаешь? Он сын Крейтона Блэкстоуна ".
  
  "Я не знаю, кто это". Голова Джейсона начала кружиться от этого.
  
  "О, ради всего святого, он был одним из миллиардеров-основателей Интернета. Он оставил сына, о существовании которого никто не знал ".
  
  Джейсон сжал губы. "О, да. Теперь я вспомнил. Это немного не в моей компетенции. Куда ты собираешься с ним пойти?"
  
  "Джек Деверо каждую ночь выгуливает свою собаку на площади. Он был там в ночь, когда был убит Бернардино.
  
  Он выпускник Йоркского университета, и один и тот же абонент в университете звонил и ему, и Бернардино."
  
  Джейсон нахмурился и, наконец, выдохнул. "До или после того, как он вмешался в твои дела?"
  
  "Еще один хороший вопрос. Раньше."
  
  "Ну, и кто звонит?" - Спросил Джейсон.
  
  "Мы пока не знаем. Йорк - это большое место ".
  
  "Эйприл, я немного заблудился. Какой у тебя ко мне вопрос?"
  
  "Вероятности, Джейсон. Бернардино и Деверо случайно связывают звонки из университета, но исполнителями двух убийств все еще могут быть дети. Ты следишь за мной?"
  
  "Верно".
  
  Это был долгий, изматывающий нервы день. Джейсон был голоден и хотел увидеть своих девочек. Впервые он подумал, что Эйприл ведет себя как сумасшедшая. Ее голос был хриплым. Может быть, она была больна. Он бросил на нее задумчивый взгляд. "Итак, вы говорите, что точно так же, как случаи сибирской язвы, казалось, были связаны с арабскими террористами, потому что они произошли непосредственно после 11 сентября, одно из убийств, по-видимому, связано с Йоркским университетом посредством телефонного звонка, но на самом деле оба убийства, в конце концов, могли быть совершены детьми ".
  
  "Да". Эйприл выглядела довольной.
  
  Джейсон моргнул. "О'кей. Теперь что насчет твоего Джека Деверо, который, так случилось, сам теперь миллиардер и выгуливал свою собаку в ночь убийства твоего начальника - я слышал, ты сказал, что он тоже выпускник Йоркского университета?"
  
  "Да, Джейсон, ты сделал".
  
  Джейсон выпустил воздух. "Тогда тебе лучше сказать ему, чтобы он оставался дома ночью. Что тебе от меня нужно?"
  
  "Мне нужно все, что у тебя есть на Макса и его детей. Вы сказали, что он не был пациентом, так что у вас здесь нет проблем с конфиденциальностью. И мне нужно знать все о Берди и ее отношениях с пасынками ".
  
  "Это просто. Это все?" Он взглянул на свои часы.
  
  "Нет, Джейсон. Мне также нужен профиль. Что за человек в университете стал бы нападать на выпускников, которые стали миллионерами?"
  
  "Кто-то с обидой". Джейсон приподнял плечо.
  
  "Может быть. У нас есть как. Теперь нам нужны причины. Ты поможешь мне?"
  
  Теперь Джейсон действительно был озадачен. "Ну, конечно, я помогу тебе. Но ты только что сказал, что подозревал детей."
  
  "Да, но какова вероятность этого?"
  
  Джейсон закатил глаза. Копы.
  
  
  Сорок
  
  
  В этот вечер руководство полиции Нью-Йорка было проинформировано о связи между двумя жертвами убийства в Йорке, но это был один из немногих фактов, которые они скрывали по этим делам. Говорящие головы были повсюду вокруг убийств на Вашингтон-сквер-чоп. Конни Чанг, Ларри Кинг и остальная банда были погружены в свой ритуальный танец в прайм-тайм с осведомленными людьми. Менее чем через двадцать четыре часа после смерти Берди Бассетт ее мать выступала по телевидению, рассказывая о трагической потере своей дочери Марты. Комиссар полиции появился в прямом эфире, чтобы сделать несколько общих замечаний об усилении мер безопасности в районе Вашингтон-сквер. Когда на него надавили, чтобы получить больше информации о двух убийствах, он увильнул.
  
  По телевизору в военной комнате Майк, шеф полиции Эйвис и некоторые другие важные шишки наблюдали, как их босс занимается обычными делами. Они думали, что констебль справился неплохо, пока за ним не последовал бывший судмедэксперт из Лос-Анджелеса Генри Лао. Лао всегда вызывал у всех сотрудников правоохранительных органов от побережья до побережья пену у рта своими заявлениями о громких делах, о которых он ничего не знал. Сегодня вечером, находясь за три тысячи миль отсюда, Лао авторитетно рассказал о причине смерти отставного лейтенанта Бернардино и Берди Бассетт от ударов карате. Подробности, с которыми он описал то, что произошло с двумя жертвами, предшествовали предварительному отчету судмедэксперта Нью-Йорка о Берди Бассетт, и выставили детективов, ведущих дела, и констебля идиотами. На самом деле, в случае с Бернардино, он был смертельно неправ. Берди был задушен и разрублен на куски, но Лао этого не знал.
  
  Усугубляя проблему, Ларри Кинг последовал за Лао с мастером каратэ Дин Хо, который продемонстрировал метод "один удар-одно убийство", разбив кирпич и карниз два на четыре ребром ладони. Этот трюк на вечеринке уже довольно давно не был предметом интереса на телевидении и еще больше разозлил детективов. Нью-Йорк возглавлял чарты криминальных хроник "Фрик недели".
  
  Молния дважды ударила в одно и то же место одним и тем же необычным способом. Теперь каждый во всем мире знал об этом, и все, начиная с ПК, были смущены. Смущение на вершине всегда передавало газ рангам ниже. Когда Эйприл встретила Майка у его машины в гараже штаб-квартиры, его лицо было серым. Она была с Джейсоном и не знала о телевизионных фиаско.
  
  "Что случилось?" она спросила.
  
  "Генри Лао появился на Larry King сразу после выхода PC. Заставил его выглядеть мудаком ".
  
  "О".
  
  "Как у вас все получилось?" Он рассеянно поцеловал ее.
  
  "Хорошо", - сказала она и крепко обняла его в ответ. "Что он сказал?"
  
  "Лао? Он говорил о приемах карате. Затем кто-то подошел, чтобы разбивать кирпичи своим мизинцем. После того, как констебль отказался назвать причину смерти, это было унизительно ", - сказал ей Майк.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "О, да. На кону много задниц, но не моя. Или твой. Ты получил несколько очков за связь с Йорком Ю ". Он быстро улыбнулся ей, затем подъехал к гаражу и выехал из него, помахал полицейским, стоявшим на страже вокруг баррикад, которые не подпускали гражданские машины и фургоны к зданию, и впервые за шестнадцать часов облегченно вздохнул.
  
  Эйприл сама перевела дыхание и успокоилась. Это была ясная, безоблачная ночь. Прекрасная весенняя ночь с такой низкой влажностью, которая придавала воздуху пронзительную прозрачность и делала огни на Бруклинском мосту похожими на бенгальские огни. Некоторые жители Нью-Йорка уже давно поужинали и клонились ко сну. Другие были просто на пути в город или направлялись на работу.
  
  "Джейсон, Эйприл и Эмма в порядке", - медленно произнесла она. "Он хорошо знал Макса Бассетта, Берди - совсем нет. Берди была секретаршей Макса, прежде чем стала его женой. Она не ладила с пасынками. Они старше ее. Кажется, они цеплялись за папу. Сын так и не женился. Его отец думал, что он педик. Эти двое - отличная пара. Они были заняты разграблением места, когда мы с Вуди добрались туда, и, вероятно, продолжили после того, как мы ушли. Вуди проверил алиби сына. Вчера вечером Бертон пил в клубе "Плейерс". Многие люди помнят его. Ничего о дочери. Она очень худая ".
  
  "Какое это имеет отношение?" - Спросил Майк.
  
  "Не делает. Мне просто нравится считать анорексичек. Кажется, чем они богаче, тем тоньше становятся. Я рад, что я беден ".
  
  "Ты не бедна, querida; ты богата любовью. И ее зовут Марта", - добавил Майк.
  
  "Берди?"
  
  "Ага. Martha Mandelbaum. Я видел ее мать по телевизору ".
  
  "Без шуток. Марта Мандельбаум." Название не было стихотворением, но Берди Бассетт была ненамного лучше. Вся семья была полна Бс. Это был случай "Б". Повсюду БС - какова была вероятность этого?
  
  "На что похожа мать?" она спросила.
  
  "Мать". Майк уклончиво говорил о матерях. "Что еще?" он спросил.
  
  "Покойный муж Марты был большим спонсором в институте Джейсона. Когда он позвонил ей на прошлой неделе, чтобы договориться о встрече, она сказала ему, что, по ее мнению, ее мужа убили."
  
  "Что Джейсон сказал по этому поводу?"
  
  "В то время ничего. Сегодня поздно вечером он проконсультировался с врачом Макса, Полом Перри. Доктор Перри сказал, что его подозрения беспочвенны. Максу был восемьдесят один. У него был обширный инсульт ".
  
  Майк остановился на красный свет. Машина издавала много шума. Он пытался игнорировать это. "А как насчет квартиры?"
  
  "Это музей. Там столько всего, ты не поверишь. У жертвы была великолепная одежда, красивые украшения, но она не могла спать по ночам. Я посоветуюсь с ее врачом завтра. Там был Ксанакс, валиум, целая аптека. Ей также нравились клизмы. В туалетном столике под ее раковиной их были десятки. Некоторые люди так поступают с диетой, - тихо сказала она.
  
  В отличие от Вуди, Майк предпочел не делать никаких умных замечаний.
  
  "Я прослушал ее сообщения, но кто знает, были ли какие-либо из них удалены пасынками до того, как я туда попал. У меня есть ее календарь и записная книжка, - закончила она.
  
  "Что было в ее расписании?"
  
  "У меня не было времени изучить это... Как ты думаешь, каковы шансы двух отпрысков убить родителя одним и тем же способом в одном и том же месте с разницей в неделю? " - спросила она.
  
  "О, примерно двести пятьдесят миллионов к одному".
  
  "Шансы примерно такие же, как на выигрыш в лотерею, вероятно. Но подумай об этом. В лотерее всегда выпадает чей-то номер."
  
  Майк застонал. "О, не начинай с нумерологии".
  
  "Я не шучу. Как насчет шансов на то, что Джек Деверо был на той площади в тот момент, когда я вбежал в погоню за убийцей Бернардино?"
  
  "О, это очень просто. Джек был на площади каждую ночь. Был шанс сто к одному, что он будет там ".
  
  "Его отец умер три недели назад".
  
  "И что?"
  
  "Майк, у нас есть убийца, который убил двух наследников в тридцатидневную годовщину смерти владельца состояния. Это совпадение, или что?"
  
  "О, дай мне передохнуть". Майк слетел с Бруклинского моста и повернул налево на пандусе для BQE.
  
  "Тем не менее, ты подобрал его, не так ли?"
  
  "Да. Я сделал, и Гарри получил свои деньги на следующий день после похорон Лорны. Нумеролог, как это складывается?"
  
  Майк прибавил скорость на Camaro, и шины завизжали, когда он не справился с поворотом. Остаток пути домой он ничего не сказал.
  
  
  Сорок один
  
  
  Я в старые времена, когда Эйприл жила дома, Тощая Мать-Дракон обычно демонстрировала свою любовь, насильно кормя дочь перед тем, как лечь спать. Не имело значения, во сколько Эйприл притащилась домой после работы. Ее всегда ждала еда. Час, два, три ночи. Пуделиный димсам будет ждать, как и настоящий димсам. Клецки со свининой, креветками и овощами, рулетики на пару. Краб в имбирном соусе, баранина и зеленый лук. Сочный цыпленок с овощами в глиняном горшочке. Скинни был большим занудой и грозой, но отличным кормильцем. Эйприл иногда с ностальгией думала о доме.
  
  К концу недели холодильник на ее кухне обычно был пуст. У нее не было времени ходить по магазинам или готовить. Майку было все равно, что он ел в течение дня, но она была разборчива. Если она не находила времени, чтобы найти что-то, что ей нравилось, она ложилась спать голодной и почти скучала по своей маме. Той ночью она скучала по ней. После того, как они устроились на ночь, она часами лежала в объятиях Майка, слушая ровное биение его сердца и думая о любви, еде и телемаркетерах по всей стране, вооруженных инструментами для самого коварного вида домашнего вторжения - телефонами.
  
  Звонили люди из реальных компаний, таких как AT & T и Sprint, а также Chase и Citibank, из благотворительных организаций, таких как организации по борьбе с болезнями сердца и рака, из Специальной Олимпиады, с Тринадцатого канала. И они обратились к фальшивым благотворительным организациям, таким как полиция и фонды полиции штата, которые не помогали полиции. Звонили от хиропрактиков и дантистов. И они позвонили выпускникам университетов, где знали, сколько тебе лет, где ты живешь и как ты выглядишь.
  
  Ее беспокойные сны были полны вероятностей. Армии подражательниц с черными поясами, практикующих один удар, одно убийство против самой себя, обнаженной и не в форме. Лошади, набитые тысячедолларовыми купюрами. И приближающаяся тридцатидневная годовщина смерти отца Джека Деверо.
  
  В половине пятого утра вдалеке прогремел гром, предвещая еще один дождливый день. Эйприл выбралась из своих дурных снов и из своей постели. Майк так и не узнал, что она ушла. В футболке и шортах полицейского управления Нью-Йорка она рылась на кухне в поисках еды. В глубине морозилки она нашла две старые, покрытые густой глазурью булочки с жареной свининой под наполовину заполненным подносом для льда. Она разморозила их в микроволновке и вскипятила немного воды для чая. Несколько минут спустя, когда от булочек шел пар, она нашла календарь женщины, о которой все еще думала как о Берди Бассетт.
  
  Детективам было запрещено брать какие-либо улики из отдела убийств. Эйприл знала, что для нее было серьезным нарушением иметь в своем распоряжении какие-либо предметы из дома жертвы. Календарь должен быть в папке вместе со всем остальным, имеющим отношение к делу - пленкой, которую Вуди записал на голосовые сообщения Берди, списком из последних ста номеров, набранных на ее телефоне, который был указан в ее идентификаторе вызывающего абонента, заметками и квитанциями из ее различных кошельков, недавней почтой и корреспонденцией на ее столе и в ее файлах - всем набором мелочей, которые составили бумажный след в ее жизни.
  
  Эйприл не стала зацикливаться на нарушении, медленно попивая чай и перелистывая страницы с кратким описанием последнего года жизни Берди Бассетт. До смерти ее мужа, когда пара жила в Нью-Йорке, она проводила свои дни в основном на ремонте. Раз в неделю она делала прическу и ногти и посещала спа-центр Bliss Spa для ароматерапии и массажа. У нее были постоянные встречи. Два раза в неделю она играла в теннис в Ист-Сайд Теннис в Квинсе, и три раза в неделю она занималась пилатесом на Пятьдесят шестой улице. Время от времени она посещала врачей и заказывала примерку своей одежды, часть которой, казалось, была сшита на заказ. Зачем кому-то понадобилось делать это в одной из мировых столиц моды, Эйприл и представить себе не могла. Но по-настоящему богатые были другими.
  
  Вечером Берди посетила благотворительный вечер и поужинала где-нибудь со своим мужем. Во время ее зимы в Палм-Бич тренировка была практически такой же. У женщины, похоже, было не так уж много собственных друзей, и ее распорядок дня казался незыблемым. Немного жизни для женщины не намного старше, чем она была, подумала Эйприл. Она налила себе еще чаю и задумчиво пожевала мягкие, вкусные булочки, которые ничуть не пострадали от ледяной корочки из морозилки. Она добралась до недавнего прошлого в жизни Берди. После смерти мужа ее распорядок дня изменился. Она резко перестала играть в теннис и ходить на пилатес. В ее календаре появились новые имена. Она обедала почти каждый день.
  
  Эйприл записала в блокнот все имена и даты, затем обратилась к списку, который дал ей доктор Криз. Не считая пока неизвестного числа студентов, находившихся в здании в день звонков Бернардино и Деверо, на собраниях там присутствовали двенадцать сотрудников университета.
  
  Декан распределил список по категориям. Рядом с каждым именем была должность и расположение кабинета человека в университете, а также причина его посещения собрания. Она была основательным человеком. Она также включила список обслуживающего персонала, который имел доступ в кабинет профессора, и обязанности, которые они выполняли в указанный день. Из Дианы Криз вышел бы превосходный детектив.
  
  Когда взошло солнце, Эйприл начала перепроверять имена людей, присутствовавших на ужине у президента, людей, которых Джек Деверо знал по университету, имена из личных дел Бернардино, людей, которые поддерживали контакт с Берди Бассетт после смерти ее мужа, и людей, которые были и на встрече, и на ужине у президента прошлой ночью. На ужине и встрече присутствовали только три человека: Венди Вивенди, вице-президент по развитию; сама декан; и Мартин Болдуин, глава отдела по работе с выпускниками. Никто из них не был в контакте с Берди Бассетт. Однако один человек из списка декана контактировал с Джеком Деверо, много раз разговаривал с Берди Бассетт и всего неделю назад обедал с ней. Его звали Эл Фрейм.
  
  
  Сорок два
  
  
  A прил и Майк были в квартире Деверо около девяти утра пятницы. Проверка ордера на арест Эла Фрейма дала отрицательный результат по прошлым арестам. Они знали, где он жил и где работал, но глубокая предыстория еще не была установлена. До сих пор он казался чистым как стеклышко. Джек позвонил им и открыл дверь, прежде чем они достигли верха лестницы.
  
  "Должно быть, это важно, если вы сами здесь".
  
  "Мы хотели быть уверены, что заполучим тебя", - сказала Эйприл.
  
  Он рассмеялся. "Ага, как будто все в мире не знают, где я".
  
  "Это проблема".
  
  "Расскажи мне об этом". Он закрыл дверь, запер три замка, два из которых выглядели новыми, затем повел меня в гостиную, где на всех поверхностях громоздилась коллекция вырезок из историй о нем и его отце. Это выглядело так, как будто он сходил с ума от своей знаменитости.
  
  Майк поднял брови. "Как у тебя дела?" спросил он, листая несколько верхних вырезок на своем столе.
  
  "О, не заставляй меня начинать. Я схожу с ума от этого. Ты понятия не имеешь. Ни один из фактов обо мне и Лизе не соответствует действительности. Лиза не была беременна моим ребенком. В результате этого у нее никогда не было аборта или выкидыша. У меня не нервный срыв из-за моей тяжелой болезни суставов ".
  
  "У тебя заболевание суставов?" Желая помочь, Эйприл предложила имбирный отвар, полезный при ревматоидном артрите.
  
  "Нет. И хотя моя мать умерла от рака, мы не были бездомными всю мою молодую жизнь ". Джек перегнулся через спинку дивана и высунул голову из-за занавески, чтобы посмотреть, что происходит снаружи. Ничего. Тот факт, что пресса переехала в центр города, на Парк-авеню, казалось, не успокоил его.
  
  "Ну, не принимай это близко к сердцу. Криминальные истории тоже никто не понимает правильно ". Эйприл увидела два наполовину заполненных чемодана через открытую дверь в спальню. Они с Лизой собирались куда-то пойти. Это была отличная новость.
  
  "В том-то и дело. Посмотри на эти вырезки. Они говорят, что я свидетель. Ты думаешь, я свидетель. Ты держишь меня под наблюдением. Он убивает других людей прямо у тебя под носом. Откуда мне знать, что я не следующий?"
  
  Эйприл кивнула. Он был прав. "Где Лиза?" - Внезапно спросила Эйприл.
  
  "О, она действительно зла на меня. Она хочет уехать из города ". Он махнул рукой в сторону чемоданов в спальне. "Она пошла на работу. Она работает на литературного агента; ты знал об этом?" Наконец, убедившись, что на улице его никто не подстерегает, Джек бросился на диван. Его большая собака опустилась на задние лапы на пол рядом с ним, скуля и тычась носом в его колено. Это напомнило Эйприл, что детективу, работающему с собаками, не удалось найти собаку, которую она искала. Еще одна крошечная деталь, о которой ей нужно было позаботиться самой.
  
  "Честно говоря, я бы пошел, но я не знаю куда. Ни мамы, ни папы, к которым можно убежать. Это неудобно, - продолжал Джек.
  
  "Звучит так, будто ты жалеешь себя", - заметил Майк.
  
  "Я немного подавлен. Это второе убийство подтолкнуло меня к краю ", - признался он. "Теперь я знаю, что чувствуют женщины, когда на свободе находится серийный насильник. У меня такое же чувство. Я ничего не могу с этим поделать. Я думаю, что пресса нацелилась на меня из-за него, называя меня свидетелем и все такое. Возможно, это глупо, но я думаю, что. Может быть, пресса хочет моей смерти ".
  
  Внезапно он сосредоточился на детективах. "Почему ты здесь? Есть ли кто-то еще, на кого ты хочешь, чтобы я посмотрел?"
  
  Светская беседа была окончена. Эйприл села в клубное кресло рядом с диваном и скрестила ноги. Майк развернул стул к столу. Они оба достали свои блокноты. Когда все расселись, Эйприл взяла инициативу в свои руки.
  
  "На днях ты сказал нам, что ты выпускник Йоркского университета".
  
  Он кивнул. "Ну, конечно. Девяносто четвертый."
  
  "Вы входите в окружение президента?" она спросила.
  
  "Ах, нет. Должен ли я быть таким?" Вопрос, казалось, удивил его.
  
  "Может быть. Это клуб для людей, которые жертвуют университету десять тысяч в год или больше ".
  
  Джек фыркнул и оглядел свою маленькую гостиную, все дополнительное пространство которой занимали всего три человека и собака. "Похоже ли это на то, что я делаю?"
  
  "Ты теперь богатый человек. Ты мог бы уже начать."
  
  Он покачал головой.
  
  "Ты еще не начал дарить?"
  
  "Нет. Я даже не знаком с игроками", - сказал он почти сердито.
  
  "Кто эти игроки?"
  
  "В Фонде Крейтона? Я понятия не имею... Знаешь, реальная жизнь не похожа на фильмы ".
  
  "Ну и дела, для меня это потрясающе. В чем разница?"
  
  Джек снова фыркнул. "Привет. В фильмах, когда принц, выросший в скромной лачуге, никогда не знавший, что он принц, обнаруживает, что он богат, в тот же день он собирает свой миллиард долларов и переезжает прямо во дворец, не оглядываясь на свое прошлое.
  
  "И угадайте, что еще, пресса и публика его обожают. У него нет проблем с тем, чтобы заполучить сказочно красивую принцессу, на которой он женится по телевизору. Затем он благожелательно правит страной и с тех пор живет счастливо и богато ".
  
  Лицо Эйприл не изменилось, когда он заговорил. "Так что не так с этой фотографией?" она спросила.
  
  "Во-первых, ты не так легко переживаешь прошлое. Никто не получает этого. Даже не Лиза. Мой отец ни разу в жизни не заговорил со мной. Когда я отчаянно нуждался в работе, я подал заявку на работу в его компанию и получил отказ. Он, вероятно, не знал этого, но, возможно, он знал. Отцы не должны так себя вести. Теперь я не уверен, что мне нужны его деньги. Я хочу разбить ему лицо. И он мертв, так что я не могу этого сделать." Он скорчил гримасу. "И все эти вырезки говорят, что я странный фобик, как Говард Хьюз".
  
  "Ну и что?" Сказал Майк. "А тебе какое дело?"
  
  "Вот ты где. Смирись с этим. Это то, что я должен сделать. Черт, я не знаю, зачем я тебе все это рассказываю ".
  
  "Потому что мы здесь", - засмеялся Майк. "Все в порядке. Говори все, что хочешь ".
  
  Джек придерживал гипс здоровой рукой. "И потом, есть маленькая деталь, что какой-то сумасшедший хочет меня убить".
  
  "Откуда ты знаешь, что он хочет тебя убить?" На этот раз в апреле.
  
  Он странно посмотрел на нее. "Ты говорил мне, помнишь?"
  
  Она покачала головой. "Я не говорил, что он хотел тебя убить. Я только что сказал, что тебе позвонил тот же человек, который звонил Бернардино. Это мог быть розыгрыш, совпадение."
  
  "Но теперь произошло еще одно убийство". Джек выдохнул, громко выдувая воздух изо рта. "Я не хочу быть параноиком, но это сводит меня с ума".
  
  Ни у одного из детективов не нашлось подходящего ответа на это. "Мы хотели поговорить с вами о Марте Бассетт", - сказала Эйприл через мгновение.
  
  "Я не знал ее", - быстро сказал он.
  
  "Но ты ведь довольно хорошо знаешь Эла Фрейма, верно?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ну, конечно, он парень из числа выпускников Йорка. Он позвонил мне, чтобы выступить на встрече выпускников ". Джек приободрился при упоминании Ала. "Это была моя первая просьба".
  
  "Как много ты знаешь о нем?"
  
  "Я знаю, что он хороший парень. После того, как все стало известно о моем отце, он позвонил мне, чтобы сказать, что мои старые приятели в Йорке думали обо мне. Дружелюбный голос из моей старой школы. Я подумал, что это был очень достойный поступок ".
  
  "Тогда что?"
  
  "Ну, потом мы пару раз ходили на ланч. Йорк был моей семьей на протяжении многих лет. Ты знаешь, как это бывает."
  
  "О чем вы двое говорили?"
  
  "У нас много общего. Его отец тоже бросил его маму. Женился на ком-то другом. Отец богат, у него новая семья. У него и его мамы ничего нет. Он знает, через что я прохожу. Он попросил меня рассказать о моем опыте в Йорке на встрече выпускников. Он сказал, что многим людям было бы интересно ".
  
  Майк кивнул. "А как насчет его личной жизни? Ты что-нибудь знаешь об этом?"
  
  "Он несколько раз упоминал каратэ", - сказал Джек, впервые почувствовав себя неловко.
  
  Майк и Эйприл встретились взглядами. Теперь они готовили. "Ты не говорил нам об этом раньше".
  
  Джек сделал нетерпеливый жест. "Мы говорили о стрессе и гневе. Он сказал мне, что это отличная физическая тренировка и полезно для направления гнева. Я ничего об этом не думал ". Но он не выглядел спокойным по этому поводу.
  
  Эйприл отложила блокнот и наклонилась вперед в своем кресле. "Подумай хорошенько, Джек; Эл - это тот человек, который сломал тебе руку?"
  
  "Ну, на самом деле, я думал об этом. Вся эта история с каратэ сразу же заставила меня подумать о нем. Но это потому, что он единственный, кого я знаю, кто занимается каратэ ".
  
  "Почему ты не сказал нам?"
  
  "Это казалось слишком притянутым за уши. Я чувствовал себя глупо, поднимая этот вопрос. Должно быть, тысячи людей занимаются каратэ ... И я не хотел впутывать в это друга ". Он выглядел так, как будто ему было действительно плохо из-за этого даже сейчас.
  
  Майк и Эйприл не показывали своих чувств. Возможно, если бы он рассказал им о своих подозрениях раньше, Берди все еще был бы жив. Но Джек все еще сомневался.
  
  "И я знаю, как от него пахнет. Он не пах как убийца ".
  
  "Убийца был в режиме карате. Он был бы полон адреналина. Его личный запах был бы другим, потным. Возможно, ты почувствовал запах страха." Эйприл пыталась сохранять спокойствие. Джек отредактировал свои комментарии. Свидетели не должны были этого делать. Все дело против Билла упиралось в его нос. Запах тигра. Сейчас ей захотелось врезать ему. Вместо этого она оставалась терпеливой.
  
  "Как он обычно пахнет?" она спросила.
  
  "Лайм. От него пахнет лаймом. И я бы не сказал, что он достаточно силен, чтобы справиться со мной ".
  
  "Размер может вводить в заблуждение в боевых искусствах", - пробормотала Эйприл. Каждое суждение, которое вынес Джек, было неправильным. "Ты можешь с уверенностью сказать, что это был не Эл?"
  
  "Нет. Я просто не думал, что это был он ".
  
  "Я собираюсь спросить тебя в последний раз. Не сдерживайся. У тебя есть еще какие-нибудь мысли по поводу Эла Фрейма или чего-нибудь еще?"
  
  "Да". Джек почесал свой щетинистый подбородок. "Я следующий?"
  
  "Давай сформулируем это так. Как ты относишься к тому, чтобы взять небольшой отпуск?" - Спросила Эйприл.
  
  "Ты имеешь в виду, что хотел бы, чтобы я убрался отсюда?"
  
  "Мы бы хотели", - тихо сказала Эйприл. "Давайте сделаем то, что мы должны сделать".
  
  Майк кивнул. "Отправляйся в место, о котором знаешь только ты".
  
  Джек почесал подбородок. "Хорошо", - сказал он. "Я слышу тебя".
  
  Майк и Эйприл закончили и встали вместе. Пришло время рок-н-ролла.
  
  
  Сорок три
  
  
  Офис выпускников Йоркского университета располагался на втором этаже главного административного здания на Четырнадцатой улице, прямо рядом с приемной комиссией. За небольшой приемной у Альберта Делано Фрейма была небольшая каморка без окна. Когда Эйприл и Майк прибыли туда в полдень и засверкали золотом, он был занят тем, что усыпал свое рабочее место, застеленное салфетками, хрустящими крошками от сэндвича с французским хлебом.
  
  "Лейтенант Санчес, сержант Ву", - сказал Майк.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы прожевать и проглотить. "О, прошу прощения. Сегодня у меня не было времени позавтракать. Я просто собирался пораньше пообедать ". Он отложил недоеденный багет и сверкнул извиняющейся улыбкой. "Марти сейчас нет дома. Я могу что-нибудь сделать?"
  
  "Мы хотели бы поговорить с Альбертом Фреймом", - сказал Майк, разглядывая табличку с именем на своем столе.
  
  "Ох. Это был бы я. Чем я могу помочь?" Ал снова улыбнулся, совершенно безобидно и расслабленно.
  
  Это немного сбивало с толку. Он даже отдаленно не был похож на убийцу. Он был похож на тысячи сотрудников среднего звена в компаниях по всему миру. У него был мягкий голос без какого-либо заметного акцента, широкие плечи при стройном телосложении, маленькая головка с круглым лицом, нос пуговкой и выражением стремления угодить. Его почти светлые волосы были коротко подстрижены сзади и достаточно длинными спереди, чтобы падать на приятные серые глаза. Он выглядел как очень приятный человек, пока не смахнул крошки со своего стола и не показал плоские, мозолистые лезвия своих рук с большими костяшками.
  
  "Мы расследуем убийство лейтенанта Бернардино на прошлой неделе". Глаза Майка вспыхнули при виде размеров рук, но Ал, казалось, не заметил их интереса.
  
  "Какая потеря. Лейтенант был отличным парнем ". Он покачал головой и сложил ладони вместе.
  
  "Насколько хорошо ты его знал?" - Спросил Майк.
  
  "Хотел бы я предложить вам оба места". Фрейм указал на единственный стул перед своим столом. "Я не оцениваю два стула". Он рассмеялся.
  
  "Нет проблем. Мы можем выстоять", - ответил Майк.
  
  Эйприл ничего не сказала. Она стояла близко к двери, глубоко вдыхая, как будто сам воздух мог сказать ей, что это был человек, который пытался ее убить. В помещении пахло свежеиспеченным французским хлебом, цитрусовым лосьоном после бритья, который Джек помнил, и чем-то еще, чем-то гнилым.
  
  "Что ты хотел знать?" Ал нахмурился, как будто забыл вопрос. Он переводил взгляд с одного на другого, явно не узнавая Эйприл. Она бы поработала над этим.
  
  "Насколько хорошо вы знали Бернардино?" Майк повторил вопрос.
  
  "Очень хорошо. Он был выпускником, конечно. Это офис выпускников. Это наша работа - следить за ними." Эл пожал плечами.
  
  "Как ты это делаешь?"
  
  "Мы рассылаем им открытки, чтобы они публиковали свои новости для журнала "Выпускники". Если они не поддерживают связь, мы идем к их родителям, спрашиваем их одноклассников. Тогда, конечно, у нас есть пресс-служба. Каждый раз, когда название университета всплывает в какой-либо статье, мы получаем вырезку из него. То же самое с выпускниками. Когда где-нибудь всплывают их имена, мы это знаем. Боже, благослови компьютеры, верно?"
  
  "Как всплыло имя Бернардино?"
  
  "О, его имя всегда было на первом плане. Он говорил здесь много раз. Он был местным героем, ты знаешь. Все пытались заставить его оплатить их парковочные талоны ". Эл снова рассмеялся. "Не то чтобы он сделал что-нибудь, чтобы помочь", - быстро добавил он. "Но он был полезен в вопросах безопасности. Он помог нам ... И, конечно, несколько лет назад, когда в Чайнатауне была убита та девушка, мы опубликовали о нем статью в журнале "Выпускники ".
  
  Эйприл снова вспомнила свое первое крупное дело, то, которое заставило Бернардино обратить на нее внимание. Она была связующим звеном с семьей после того, как маленькая девочка была похищена соседом с требованием выкупа. Она была единственной в подразделении, кто мог говорить по-китайски.
  
  "Затем у нас здесь произошла кража. Это даже не было территорией Берни, но он помог нам с этим. По-настоящему хороший парень ". Эл Фрейм кивнул. "Хороший полицейский".
  
  "Когда ты видел его в последний раз?"
  
  "О..." Фрейм почесал подбородок. "Давай посмотрим. Хммм. Я не знаю, видел ли я его. Я звонил ему несколько раз ".
  
  "Почему?"
  
  Он ухмыльнулся. "Его имя всплыло, когда он выиграл в лотерею. Он был большим победителем. Ты знал это."
  
  Майк переступил с ноги на другую. "И?"
  
  "Ну, это был естественный прогресс. Он всегда был отличным другом университета. Моя работа - просить. Я знал его лучше всех, поэтому я был тем, кто попросил ".
  
  "Ты позвонил ему?"
  
  "О, да, несколько раз".
  
  "Куда ты ему позвонила?"
  
  "Я позвонил ему в участок перед тем, как он ушел. Я позвонил со своими соболезнованиями после смерти его жены. Давай посмотрим". Он поджал губы. "Я позвонил несколько недель спустя, чтобы узнать, как у него дела. Мы собирались пообедать, но...
  
  "Как ты формулируешь просьбу?" Вмешался Майк.
  
  "Почему ты хочешь все это знать?" Он выглядел озадаченным интересом.
  
  "Двое ваших доноров и личных друзей были убиты. Нанес удар ударом карате". Майк продемонстрировал.
  
  Он еще немного посмеялся. "Удар карате? Я так не думаю ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Он впервые посмотрел на свои руки. "Из того, что я слышал, это не так просто. Возможно, тебе удастся вывести кого-нибудь из строя на некоторое время. Но убивать - нет. Может быть, ребенок, - поправился он.
  
  "Кажется, ты много знаешь об этом".
  
  "Я просто использую это для равновесия. Я подозреваемый?" спросил он, поглаживая лезвие левой рукой.
  
  Эйприл догадалась, что он левша. Пришло время определить МНЕ, на какой руке убийца держал Берни. Отчет о смерти еще не пришел, и даже предварительного отчета о смерти Берди не было. Глосс был скрупулезен. На месте преступления он предположил, что артефакты на шее Берди могли быть оставлены тупым оружием, возможно, ребром ладони, но он не был уверен. Он хотел сфотографировать синяки и попытаться сделать оттиски различных возможных видов оружия, чтобы увидеть, что подходит. Он не размышлял о том, с какой рукой был убийца.
  
  "Ты занимаешься карате?" - Спросил Майк.
  
  "Я думаю, ты знаешь, что да. Иначе тебя бы здесь не было. Это не делает меня убийцей. Многие люди делают это ".
  
  "Верно, но, вероятно, никто из них не знает обеих жертв". Майк и Эйприл не смотрели друг на друга, пока Эл непринужденно смеялся.
  
  "Ну, ты можешь исключить меня. Я люблю Божьи создания. Я не смог бы убить таракана ".
  
  "Приятно это знать. Тогда вы не откажетесь рассказать нам, где вы были последние два вечера среды."
  
  "О, это просто. Я был прямо здесь. Это наш большой сезон. Выпускной, встреча выпускников. Я буду работать почти по двадцать часов в день до конца июня. В этом году у нашего офиса большая цель ".
  
  "Какого рода цель?"
  
  Эл скорчил гримасу. "Десять миллионов".
  
  "Это необычно?"
  
  "Это точно. Офис выпускников традиционно не охотится за крупными донорами. Мы предупреждены, как и все остальные ".
  
  "Тебя кто-нибудь видел?"
  
  "Когда?"
  
  "Последние две ночи в среду?"
  
  "О, я не считаю их, но я уверен. Здесь постоянно полно людей ".
  
  Майк сделал пометку, затем сменил тему. "Расскажи мне о том, как заставить просить".
  
  Ал поднял глаза к потолку. "О, Боже. Это искусство, и я люблю его. Люди не всегда знают, что им нужно отдавать взамен. Но они действительно это делают. Самое интересное - открыть им глаза на необходимость. Они так счастливы, когда все складывается для них ".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что люди должны отдавать?" Эйприл заговорила впервые. Он перевел взгляд на нее и странно улыбнулся.
  
  "Ты когда-нибудь замечал, насколько запутаны богатые люди?" он спросил.
  
  "Больше, чем у небогатых людей?" - Серьезно спросил Майк.
  
  "О, конечно. У богатых людей есть неограниченное количество подарков. Они покупают своих жен, заводят одного или двух детей, балуют их всеми поблажками, в которые вы не поверите ". Он позволил своим глазам прищуриться от этих поблажек. "Затем они оставляют их для более симпатичных женщин, которые хорошо пахнут. Я вижу это все время ". Он опустил глаза на свой недоеденный бутерброд, который начал пахнуть.
  
  Нос Эйприл дернулся. Сыр бри, вот что это было. Подогретый горячим хлебом, он начал размягчаться вокруг тонких ломтиков ветчины прошутто. И вонь.
  
  Многие старомодные китайцы, которые могли терпеть любой запах мусора, испытывали полное отвращение к запаху сыра. Тысячелетние яйца (неделями хранившиеся в горшках на заднем дворе) и целый ряд других ферментированных продуктов, которые воняли до небес, считались прекрасными и ароматными, но сырные продукты? Отвратительно. Эйприл была американкой в первом поколении со старыми взглядами, глубоко засевшими в ее душе. Она подавила отвращение к отвратительному запаху и подумала о Бренде и Бертоне Бассетте.
  
  "Что они должны дарить?" Майк повторил ее мысль. Этот вопрос привел Ала в экспансивное настроение.
  
  "Знаете, большая часть денег, которые приходят к нам, не старые. У студентов, которые приходят сюда, ничего нет. Это не Гарвард и Принстон, где семьи уходят корнями в прошлое. Это школа приземленного типа. Многие наши дети прокладывают себе путь до конца. Честно говоря, мы делаем их такими, какие они есть. В дальнейшем они становятся крупными добытчиками. Удивительно большая часть наших выпускников зарабатывает большие деньги ".
  
  "И при чем здесь вина?"
  
  "О, ты хочешь получить образование".
  
  "Конечно. Что происходит, когда они не дают?"
  
  "Они чувствуют себя плохо, действительно плохо. Ты понятия не имеешь. Люди, которые не отдают, эгоистичны. Они причиняют боль другим людям ". Он постучал себя по голове. "Психология. Если они отдают взамен, они чувствуют себя лучше ".
  
  "Что, если они не хотят чувствовать себя лучше?"
  
  "Мне жаль их, правда жаль".
  
  "Вам было жаль лейтенанта Бернардино и Марту Бассетт?"
  
  "Очень жаль", - печально сказал он. "Я буду скучать по ним".
  
  
  Сорок четыре
  
  
  A pril оставила Майка с подозреваемым и спустилась вниз, чтобы сделать несколько звонков. Вуди Баум появился в помещении без опознавательных знаков, которое она просила, и ждал в машине. Двое симпатичных униформистов, позаимствованных у Шестого, бездельничали у входной двери здания. Трое из них покрупнее охраняли комнату, где Майк демонстрировал мускулы, получая образование от психа. Эйприл говорила по телефону почти час. Она позвонила Хагедорну в Мидтаун-Норт, чтобы проверить, как продвигаются его дела с наследниками Бассеттов. Он сделал свою домашнюю работу.
  
  "В среду вечером Бренда выгуливала свою собаку в половине десятого и остаток ночи не выходила из квартиры. Подтверждено ее швейцаром. Ей пришлось бы пройти мимо него, а ему пришлось бы отпереть входную дверь, чтобы она могла выйти ", - сказал он. "Она была замужем дважды. Два неприятных развода закончились довольно хорошо. Она задолжала два миллиона за свою квартиру, но ежемесячно выплачивает долг по кредитной карте. У нее почти восьмизначный брокерский счет. Стандартный кредитный чек не вызывает никаких финансовых трудностей, никаких других долгов. Она зимует в Санта-Фе, голосует за республиканцев, играет в гольф в двух частных клубах, где она полноправный член. Она любит путешествовать в круизах. Кристальная линия. Два или три в год. Она чиста, никаких арестов, никаких проблем в прошлом. Впрочем, я только начал."
  
  "А как насчет брата?"
  
  "Он купил землю за пределами Денвера для застройки двенадцать лет назад. Оказалось, что там не было воды, и зонирование изменилось. Потерял рубашку. У него осталось всего пару миллионов, пьет, как первокурсник колледжа, играет в гольф в клубе в Коннектикуте, где у него ограниченное членство. Голосует за республиканцев, в прошлом был за рулем в нетрезвом виде. На данный момент у меня нет водительских прав. Вот и все ".
  
  "И у него есть алиби на среду".
  
  "Да. На виду в баре во время убийства. Но он мог бы нанять кого-нибудь. Нам нужно запросить в суде банковские записи, чтобы получить больше. Черри Пэкер - мелкий коневод и тренер, урожденная Оливия Бранкузи. При ней нет даже парковочного талона. Правда, много финансовых проблем. Ей несколько раз приходилось ремонтировать конюшни. Стоимость недвижимости превышена, как и ее кредитные карты, и она задолжала по ипотеке почти девять месяцев, пока месяц назад. У нее есть трехлетний малыш по имени Военачальник, но он никогда не участвовал ни в каких гонках.
  
  "Симпатичная лошадка, но, вероятно, хакер. У нее была давняя связь с Гарри Вайнштейном. Они разговаривают по телефону каждый день, прошлой зимой дважды вместе ездили во Флориду. На ее счету все еще двести двадцать пять тысяч - она еще не расплатилась по кредитным картам и не совершала никаких трат с тех пор, как поступили деньги. Она ведет себя так, как будто это все, что она получает. Ты хочешь, чтобы я поработал над Вайнштейном?"
  
  "Это потрясающе. Спасибо, Чарли. Я твой должник. Но это "нет" для Гарри. Этим занимаются люди Майка ".
  
  "Дайте мне несколько дней, и я придумаю что-нибудь еще", - с надеждой сказал он.
  
  "У меня есть рыба покрупнее для тебя. Я хочу, чтобы ты поработал над парнем по имени Альберт Делано Фрейм. Он в офисе выпускников Йоркского университета. Он помешан на каратэ. Руки как кувалды. Возможно, он был конкурентом. Посмотрим, что на него подействует ".
  
  "Как ты это пишешь?"
  
  "Прости. Фрэнк, Роберт, Аллен, Янки, мама, Эллен ".
  
  "Это рамка с буквой Y?"
  
  "Ты получил это".
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил он, прежде чем она повесила трубку.
  
  "Лучше, спасибо, что спросил. Я не знала, что тебя это волнует", - сказала она.
  
  "Увидимся".
  
  Она набрала номер Кэти Бернардино в час дня: "Что ты задумал?"
  
  "Я прохожу через это дерьмо, очищаюсь. Никто другой не сделает этого", - ответила Кэти.
  
  "Ищешь деньги?" Эйприл не смогла удержаться от слов.
  
  "Может быть. Твои люди не помогли в отделе беспорядка, и я уверен, что Билл тоже разорил это место. Я скучаю по Уини, но дети хотят оставить его. Папа и мама оставили мне дом; ты знал об этом? Это было в завещании, составленном много лет назад, после того, как они помогли Биллу купить его дом."
  
  "Должно быть, приятно знать, что твои родители думали о тебе. Место станет великолепным, как только вы приведете его в порядок. Ты собираешься там жить?"
  
  "Нет, я его продаю".
  
  У Эйприл не было комментариев по этому поводу. Очень жаль. "Как ты думаешь, в чем значение числа четыре?" спросила она после паузы.
  
  "То есть миллион? Понятия не имею." Голос Кэти звучал устало. "Вообще без понятия. Связано ли это с убийством?"
  
  "Все еще работаю над этим. Ты слышал о парне по имени Эл Фрейм?"
  
  "Нет, название ни о чем не говорит. Кто он?"
  
  "Он занимается сбором средств в офисе выпускников Йоркского университета. Он знал твоего отца с давних времен. Мы предполагаем, что он начал приставать к нему с просьбой о пожертвовании, как только поступили деньги от лотереи ".
  
  "Ему и всем остальным".
  
  "Да, но он тоже знал Берди. Ни один из них не дал ему никаких денег ".
  
  Кэти вскрикнула. "Я знал, что это не Билл!" Затем она на мгновение замолчала. "Каков мотив? Он убил их, потому что они не дали денег школе!"
  
  "Это очень ранние дни. Мы думаем, он не хотел, чтобы у них была нечистая совесть ".
  
  "Что?"
  
  "Немного непонятно, почему, Кэти. Но он хорошо знал их передвижения, и у него была возможность."
  
  "У вас есть на него что-нибудь еще?"
  
  "Пока нет. Мы все еще находимся в процессе рассмотрения в суде завещаний и финансовых отчетов Берди и твоего отца. Газета прибывает. В деле Бассетта мы пока не знаем, кто от этого выиграет ".
  
  "Что я могу сделать?"
  
  "В данный момент меня интересует Фрейм. Если ты увидишь что-нибудь с его именем, какие-нибудь заметки, которые мог сделать твой отец, что-нибудь, что недавно связывало бы их, это помогло бы. Я не хочу торопиться, но на данный момент он выглядит неплохо ".
  
  "Мне жаль, что я не смогла больше помочь", - сказала Кэти после паузы.
  
  "Нет проблем. Я все еще на твоей стороне. Мы найдем эти деньги. Позвони мне на мобильный ". Эйприл повесила трубку. Ей больше нечего было добавить.
  
  Имени Эла Фрейма не было в списке черных поясов Эйприл в ближайшей студии тхэквондо на Двенадцатой улице. Это ее не удивило. Она позвонила Маркусу Биму, чтобы предупредить Фреда и Фрэнка.
  
  "Привет, Эйприл. Я схожу с ума здесь без новостей. Что происходит?" Казалось, он был более чем рад услышать это от нее.
  
  "У меня есть вопрос к Фрэнку и Фреду по поводу каратэ".
  
  "Стреляй".
  
  "У нас есть подозреваемый. Его зовут Альберт Фрейм, с буквой Y. Он живет неподалеку, на Восточной восьмой улице." Она назвала номер здания.
  
  "Это Фрейм на букву "У"", - подтвердил Бим.
  
  "Да. Эксперт по смешанным боям. У него есть руки. Я не знаю насчет ног."
  
  "Он тот самый? Ты бы знал, ты же сражался с ним, верно?"
  
  От этого вопроса ей стало не по себе. Майк одарил ее таким взглядом в офисе Ала. Перед этим она и Джек Деверо посмотрели друг на друга в его квартире. Джек не мог быть уверен; ее память была неисправна. Это было жалко. Она просто не знала.
  
  "В данный момент мы просто ловим рыбу, Маркус. Просто спроси их, всплывало ли это название ".
  
  "Сойдет. Что-нибудь еще?"
  
  "Ты знаешь, да. У меня возникает забавное чувство по поводу парня, которого видели выгуливающим собаку возле обоих мест убийства. Мы думали о нем как о свидетеле, но, возможно, он был наблюдателем ".
  
  "Как бы это сыграло, Эйприл?"
  
  "Я получаю некоторую экспертную помощь по этому поводу. Но я предполагаю, что это мог быть кто-то, кто был на месте преступления, но не принимал активного участия - например, кто-то, кто ездит на дробовике в машине. Фрейм, возможно, один из тех парней, кто не стал бы убивать, если бы его не подтолкнул друг. Проверьте имя Фрейма, его известных сообщников и спарринг-партнеров. Если нам действительно повезет, у одного из них будет собака ".
  
  "Да, я получил это", - взволнованно сказал Маркус.
  
  "Перезвони мне немедленно". Эйприл вспотела от волнения. Эта собачья деталь головоломки сводила ее с ума. Теперь это начинало играть.
  
  Она поймала Марти Болдуина, входящего в парадную дверь административного здания. "Мистер Болдуин. Я сержант Ву из полиции. Я хотел бы задать тебе несколько вопросов." Она показала ему свое удостоверение.
  
  Марти Болдуин оглянулся на двух полицейских в форме и кивнул. Он был невысоким круглолицым херувимом с лысеющей головой и бугрящимися мышцами на шее, которые маскировались под двойной подбородок. На нем была желто-синяя рубашка от тэттерсолл и коричневый костюм с красным шелковым носовым платком в нагрудном кармане. "Ладно. Пойдем в мой офис", - сказал он.
  
  Эйприл последовала за ним вверх по лестнице, туда, где в холле тусовались три здоровенных офицера.
  
  "Что-то случилось?" с тревогой спросил он.
  
  Эйприл не ответила. Она взяла инициативу на себя, когда они вошли в кабинет выпускников, где Майк сидел в единственном кресле для гостей Эла Фрейма.
  
  "Упс, здесь становится тесновато", - весело сказал Майк. "Мистер Болдуин, я полагаю. Я лейтенант Санчес, отдел по расследованию убийств."
  
  Марти снова кивнул. Его взгляд скользнул к Элу. "Что происходит?" он спросил снова.
  
  "Просто проясняю несколько деталей о вечере среды. Эл, давай оставим твоего босса здесь наедине ".
  
  "Куда мы направляемся?" - Спросил Эл.
  
  "В участок".
  
  Эл издал губами пердящий звук. "Извини, Марти, похоже, меня на некоторое время не будет в офисе". Он посмотрел вниз, затем начал аккуратно заворачивать свой недоеденный сэндвич, чтобы взять с собой.
  
  "Тебе это не понадобится", - Майк мотнул головой в сторону Эйприл. Она вышла в холл и поманила офицеров. Они вошли в офис.
  
  "Это стоило девять баксов", - запротестовал Эл.
  
  Майк выбросил его в мусорное ведро, и серые глаза Ала наполнились яростью.
  
  "Сэр, не могли бы вы пройти в свой кабинет, пожалуйста", - обратилась Эйприл к Болдуину. Он подчинился без единого слова.
  
  Когда Майк, Фрейм и трое полицейских ушли, Эйприл села в кабинете Болдуина и достала свой блокнот.
  
  "Это из-за Берди Бассетт?" тихо спросил он.
  
  "Да, это так, мистер Болдуин. Десятого числа этого месяца вы пошли на собрание в Школу социальной работы. Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "А?" Он был поражен. Он поднял глаза, когда в комнату вошел Вуди Баум.
  
  Эйприл кивнула, и Вуди сел рядом с ней. "Это детектив Баум".
  
  "Сэр", - сказал Вуди.
  
  Он переводил взгляд с одного на другого.
  
  "Каков был характер встречи?" - Спросила Эйприл.
  
  Болдуин прочистил горло. "Это было некоторое время назад. Я не уверен. Мы встречались во всех школах. В университете их четырнадцать." Он скорчил гримасу. "Президент Уормсли зачитал закон о беспорядках, когда он вступил во владение, поэтому теперь каждая школа должна самостоятельно обеспечивать себя в финансовом отношении, собирать свои собственные деньги". Он облизал губы. "Какое это имеет отношение?"
  
  "Во сколько была назначена встреча?"
  
  "Ах, я мало что помню о той неделе, а тем более о том дне. Это конец учебного года. Прямо сейчас на нас оказывается сильное давление. Я должен был бы посмотреть это ".
  
  "Это было бы хорошо".
  
  Он не двигался. "Ах, я думаю, тот, о ком ты говоришь, был в значительной степени знакомством. Декан там новенький. Ее выпускники традиционно почти ничего не дают, поэтому у нее проблема. Обращение в социальные службы, как вы знаете, не лучший способ заработать деньги в этом мире ".
  
  "Что обсуждалось на собрании?"
  
  "Мы пытались придумать несколько альтернативных стратегий сбора средств. Пожертвования частным фондам, заинтересованным в уязвимых группах населения, государству и так далее ".
  
  "Это входит в ваши должностные инструкции?"
  
  "Нет. Это была пустая трата нашего времени ".
  
  "Ты оставался на протяжении всего этого?"
  
  "Конечно".
  
  "Как насчет перерывов на туалет?"
  
  Болдуин моргнул. "Все делают перерывы в уборной. В чем дело?"
  
  "Что насчет Ала; он был там?" Она нацарапала несколько заметок.
  
  "О, Ал повсюду".
  
  "Он делает перерывы в уборной?"
  
  "Он входит и выходит. Я не знаю, почему ты спрашиваешь об этом. Он потрясающий. Я не знаю, что бы я делала без него. Он пишет большую часть для журнала. Это ежеквартально. И он великолепен в разъяснительной работе. Он отвечает на телефонные звонки, никогда не раздражается ".
  
  "Угу". Эйприл записала это. "Расскажи мне об аутрич".
  
  Болдуин колебался. "Он устраивает встречи выпускников, следит за карьерами. Их тысячи. Он был очень расстроен, услышав о смерти Берди. Она была его одноклассницей на последнем курсе."
  
  Это была новость. Так вот в чем была причина их обедов и бесед. Они прошли долгий путь назад. Фрейм не упоминал об этом. "Он приходил в четверг, выглядел нормально?"
  
  "Он был расстроен. Мы все были."
  
  "Она была одной из его целей?"
  
  Болдуин вытаращил глаза. "Я не понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Как даритель".
  
  "Ох. Да, я так думаю." Он посмотрел вниз, когда зазвонил телефон. Эйприл покачала головой.
  
  "Вы говорили о ней?"
  
  "Ну, конечно. Мы говорим обо всех. Все они обещают получить большие деньги, как только у них появится что-то лишнее. Когда ее муж ушел с дороги, Эл подумала, что настало время для Берди. Он не жестокий человек, если это то, о чем ты спрашиваешь. Однажды мышь забралась к нему в стол. Он не смог убить даже это. Он поймал его и отдал в Техобслуживание ".
  
  "Спасибо за анекдот. Но, возможно, он не ненавидел мышь", - заметила Эйприл.
  
  "Я не думаю, что он кого-то ненавидел", - сердито сказал Болдуин.
  
  "Как долго он был с тобой?"
  
  "Что ж, давайте посмотрим. Я здесь уже три года. Он начал работать здесь после колледжа, за десять лет до этого ".
  
  "Почему он не получил твою работу?"
  
  Болдуин посмотрел на потолок. "Я бы этого не знал".
  
  "Попробуй угадать".
  
  Он приподнял плечо. "Он великолепен в том, что он делает, но он не доводчик. Он переигрывает, и это заставляет людей нервничать ".
  
  "Это, должно быть, смерть в получающем мире". Эйприл взяла это на заметку. "Расскажи мне о вечере среды".
  
  Оказавшись на более безопасной почве, Болдуин выдохнул и начал описывать ужин. Он ушел из офиса в половине пятого, чтобы назначить время для коктейлей и обсудить карты заведений с Венди Вивенди. На то, чтобы пройти через это, ушло сорок пять минут. За исключением президента, они ушли самыми последними. Он не смог подтвердить местонахождение Фрейма в среду после четырех.
  
  "Спасибо вам, мистер Болдуин. Вы были очень полезны. Если вспомнишь что-нибудь еще о той ночи, не мог бы ты мне позвонить?" Она оставила ему открытку со всеми своими номерами. По пути вниз Вуди заговорил.
  
  "Когда в среду вечером пришел ремонтник, чтобы запереть здание, Эл был в своем кабинете. Они закрываются в одиннадцать, - сказал он.
  
  "Кто-нибудь видел его между восемью и половиной одиннадцатого?" - Спросила Эйприл.
  
  "Пока нет. Куда?"
  
  "Венди Вивенди", - сказала Эйприл.
  
  "Она на четвертом этаже", - сказал он.
  
  
  Сорок пять
  
  
  E начиная с визита Эйприл, Джейсон Фрэнк думал о первой жене Макса Бассетта. Корнелия была избалованной нарцисской с арктическим темпераментом и политикой выжженной земли по отношению к своему мужу и детям. Она заморозила их в своем сердце, а затем разжигала их ревнивую ярость своими другими страстными отношениями. Характеры Бренды и Бертона сформировались в колыбели непостоянства их матери. Ни у того, ни у другого никогда не получалось, да и не хотелось. Ни один из них не мог любить или сблизиться с кем-либо. А Берди, его вторая жена, которая происходила из любящей семьи среднего класса и впервые в его жизни сделала их отца счастливым, была их заклятым врагом.
  
  Джейсону было совершенно ясно одно в убийстве Берди: ее убийца был организован, и двое братьев и сестер ничего не могли спланировать. Бертон всю свою жизнь скучал по дверным проемам и натыкался на стены. Бертон не мог вспомнить свой собственный номер телефона и большую часть времени был слишком пьян, чтобы следить за движимыми предметами, такими как его бумажник и кредитные карточки. Для Бертона оптимизм, а не сожаления и ярость, жили в бутылке. Выпивка никогда не вызывала у него желания убивать. Для Бренды счастье могло прийти только в виде богатого мужчины, который любил бы и терпел ее, как ее отец любил и терпел своих жен. Ее месть заключалась бы в заключении такого брака. До сих пор ей это не удавалось, но она была агрессивным искателем. У нее не было времени убить свою мачеху.
  
  Джейсон просматривал свои звонки, когда Эйприл позвонила ближе к вечеру. "Ты хочешь с кем-нибудь познакомиться?" спросила она, когда он взял трубку.
  
  "Я еще даже не нашел свои записи", - сказал он. У него было свое мнение, но он не был готов делать заявления. Он хотел убедиться, что ничего не упустил.
  
  "Ты свободен?"
  
  "На десять минут. Что там за история с завещанием Берди?"
  
  "У меня его пока нет. Адвокаты не отреагировали. Не ясно, был ли он у нее", - сказала Эйприл.
  
  "Как насчет завещания Макса? Вернется ли наследие Берди к его детям после ее смерти?"
  
  "Это только начало, Джейсон. У меня его пока нет ".
  
  "Ну, у меня не было времени составить профиль вашего убийцы", - медленно сказал он.
  
  "Возможно, сейчас это не имеет значения. У нас есть зацепка. Ты спустишься, чтобы поговорить с ним?"
  
  "Кто это?"
  
  "Мероприятие по сбору средств. По-моему, выглядит как псих. Я хочу, чтобы ты поговорил с ним ".
  
  "Почему я? Почему не твой народ?"
  
  "У меня есть свои причины", - сказала она.
  
  "Так и есть?"
  
  "Ты не угрожаешь. У меня есть теория."
  
  "Многие люди не угрожают".
  
  "Ладно, ты не один из нас".
  
  "Что еще?"
  
  "Еще три вещи, Джейсон. Это останется между нами. Я хочу знать, узнает ли он меня. Я хочу знать его чувства к Джеку, был ли он мишенью. Но я не могу пойти туда напрямую. Джек уже сходит с ума. Может быть, ты тоже мог бы поговорить с Джеком. Он не хочет быть богатым ".
  
  Джейсон вздохнул. "И это все?"
  
  "Ну, еще одна маленькая вещь. С психологической точки зрения, могла ли эта белка совершить два таких дерзких убийства в одиночку? Или с ним был кто-то, кто на самом деле не совершал убийства, а выполнял роль своего рода командира или валидатора? Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Это очень интересно, Эйприл. Ах, сегодня вечером у меня встреча в институте до половины десятого, - медленно произнес он. "Но ради этого я могу все отменить".
  
  "Ну, в этом нет необходимости. Десять будет абсолютно идеально. Я пришлю за тобой машину ".
  
  "Не делай из этого патрульную машину". Джейсон застонал. Он ненавидел путешествовать в сине-белом.
  
  
  Сорок шесть
  
  
  Одному Фрэйму захотелось пописать. Майк мог видеть это по его лицу. Он был заперт в той же маленькой комнате, где они оставили Черри Пэкер на два дня, пока пытались прижать Гарри или Билла Бернардино. Черри вернулась на север штата, кормила своих лошадей. У нее был приказ не убегать. Гарри был дома с Кэрол, тоже все еще на предупреждении. Ни то, ни другое на данный момент не считалось риском для полета. И Эл Фрейм остался совсем один на горячем месте.
  
  С ним по очереди работали две команды детективов. Признание было бы предпочтительнее тысяч человеко-часов, которые потребовались бы для возбуждения дела, но Ал был не из тех, кто трусит. До сих пор у него не было никаких проблем со сдерживанием своего характера или мочевого пузыря. Он отказался от содовой и кофе, но провел день, поглощая бутылки газированной воды, не заботясь об объеме. Только сейчас казалось, что его полный мочевой пузырь начал действовать на него. Это было хорошо. Детективы приходили и выходили из комнаты, ели сэндвичи и устраивали перекуры. Просьбы Фрейма отлить были проигнорированы. До него начала доходить идея.
  
  Когда Эйприл вернулась с трех интервью в Йорке и встретилась с Майком возле просмотрового зала, она умирала с голоду. "Ты уже поел?" она спросила.
  
  "Несколько часов назад. Сейчас практически время обеда. Чего ты хочешь?"
  
  "Клубный сэндвич", - сказала она.
  
  Полицейский принял заказ и ушел, чтобы его исполнили. Ожидая этого, они сидели за пределами смотровой, наблюдая, как подозреваемый ерзает на своем стуле.
  
  "Как у него дела?" - Спросила Эйприл.
  
  "Он выпил около четырех кварт, так что мы знаем, что он хорошо себя контролирует. Ты первый."
  
  Эйприл открыла свой блокнот и перелистала страницы. "У Венди Вивенди нет этого парня на экране ее радара. Он ничтожество, насколько это касается ее. Его не приглашают ни на одно из важных мероприятий, он не знает президента, чтобы пожать ему руку. С крупными донорами даже не обращаются через офис выпускников. Две независимые команды работают с донорами. Меньше ста тысяч - это офис разработки. Более сотни обрабатывается на исполнительном уровне. Вивенди делает это сама. Если она и знала, что Бернардино был целью для сбора средств, она , конечно, не сказала мне. То же самое с Берди. Наверняка на кону стоят рабочие места, но оказывается, что Болдуин - единственный, на кого обращено внимание. Ему нужно заполнить квоту ".
  
  Эйприл подняла глаза и увидела Фрейма в полном одиночестве. Он смотрел на часы, постукивая ногой. Ему захотелось в туалет.
  
  "Он был несчастен в течение часа", - сказал Майк.
  
  "Что еще?"
  
  "Давай посмотрим. Декан школы социальной работы вспоминает встречу с людьми из числа выпускников. Она говорит, что Болдуин в значительной степени кивнул, а Эл Фрейм входил в комнату и выходил из нее ".
  
  "Явно не для того, чтобы пописать".
  
  "Может быть, и нет. Криз не знает никого из них хорошо и с самого начала поняла, что они не были заинтересованы в том, чтобы помогать ей. Социальная работа - это в значительной степени дно пищевой цепочки. Есть много студентов, которые хотят этим заниматься, но эта область не приносит исследований, государственных, федеральных или частных денег. Никому не нужны бедные, зависимые, бездомные, психически больные. Я получил всю литанию. Она отчаявшаяся женщина ".
  
  "Значит, у тебя ничего нет".
  
  "Ну, техническое обслуживание не занимается уборкой частных офисов, и в тот день на этаже не было запланированных работ. Мы вошли и вытерли пыль с телефона. Он был стерт. Мы проверили стол, подлокотники стула, двери и дверные ручки и сняли кучу отпечатков пальцев на всякий случай. У тебя есть отпечатки Эла?"
  
  "Да, он разложил их по всем своим бутылкам с водой. Мы управляем ими. Что еще?"
  
  "У парней с пятого места Фрейма нет ни в чьем списке додзе. Но он должен где-то тренироваться. Он должен с кем-то спарринговать. Ты не сделаешь это в одиночку. Это для партнера, как теннис. Поскольку его собственное имя не всплыло, я предполагаю, что у него есть псевдоним для этого аспекта его жизни, возможно, кодовое имя. Сейчас мы готовим постер. Я попросил Хагедорна проверить его прошлое."
  
  Принесли сэндвичи. Эйприл откусила несколько тонких кусочков, затем сдалась и проглотила. Когда она закончила половину, она переключилась на ввод Болдуина.
  
  "Фрейм был одноклассником Берди. Мы можем попробовать его с этим. Может быть, она отшила его тогда, и он затаил обиду. Может быть, она снова отшила его с деньгами, и на этот раз он не смог их принять. Болдуин сказал, что Эл болтун, а не доводчик. Его пропустили на место Болдуина три года назад ".
  
  "Значит, неудачник! Это сыграло бы." Майк потянулся за ее недоеденной картошкой фри.
  
  Фрейм встал и постучал в дверь. "Мне, блядь, нужно помочиться. Что ты хочешь, чтобы я сделал, помочился на пол?" Они довели его до попрошайничества.
  
  Эйприл и Майк отвесили друг другу пять пощечин.
  
  
  Сорок семь
  
  
  Джей эсон рано ушел с совещания по стратегии в институте. Восемь членов комитета, как обычно, вели себя конфликтно и непродуктивно, и перспектива работы в полиции была гораздо более захватывающей. У него был богатый опыт оценки новых пациентов для себя и института. Он работал в психиатрических больницах и иногда консультировал по вопросам семьи и супружества, хотя парная терапия угнетала его, потому что сеансы были горькими, и было грустно, когда людям приходилось разрушать свои дома. Случайная возможность заняться судебной психиатрией была бодрящим удовольствием.
  
  Он извинился перед своими коллегами, поймал такси и направился в центр города, наслаждаясь перспективой выполнять задание в грязной комнате для допросов в полиции. Рядом со всеми этими копами у него поднялся уровень тестостерона, почти как если бы он был одним из них. С подозреваемыми было приятно работать. В отличие от пациентов, у него не было к ним преданности, и ему не нужно было придерживаться правды. Всякий раз, когда у него была возможность помочь поймать убийцу, он всегда чувствовал себя Пугалом в плаще. Его работой было просто поймать их. Это была действительно приятная перемена по сравнению с необходимостью их лечить.
  
  Когда такси остановилось перед Шестым участком, это почему-то показалось знакомым, но он не знал почему. Там собралось много людей. Даже в девять пятнадцать ему казалось, что ему пришлось протолкаться сквозь сотню людей с оружием, чтобы найти Эйприл и Майка.
  
  Он поднялся наверх и прошел через переполненный детективный отдел.
  
  Когда он открыл дверь в офис командира, где в настоящее время находились Майк и Эйприл, Майк выглядел счастливым видеть его. "Привет, Джейсон, спасибо, что пришел так поздно. Мы ценим это. Закрой дверь, ладно?"
  
  "Нет проблем. Я рад помочь." Джейсон закрыл дверь и расслабился. Его собственный день закончился, и на мгновение он подумал, не ослабить ли галстук. Затем он вспомнил, что все здесь все еще на дежурстве, и отказался от этой идеи.
  
  Майк встал и протянул руку через стол для рукопожатия. "Ты хорошо выглядишь. Как жизнь?"
  
  "Лучше и быть не может. Ты?" Джейсон получил второе объятие от Эйприл за два дня, в награду за то, что пришел.
  
  Она не говорила, но ее глаза сказали все. Спасибо. Он сел в кресло рядом с ней, наслаждаясь теплом. "Хорошо, я так понимаю, ты хочешь получить оценку. Это облегчение. Я не профайлер."
  
  "Ты подойдешь".
  
  Следующие полчаса они вводили его в курс дела, обсуждали версию Эйприл о дружбе, связанную с таинственным мужчиной с собакой, который был на месте преступления в обоих случаях. Затем они заблокировали области интересов, которые хотели бы, чтобы он прикрыл Фреймом. Джейсон был свежим лицом на сцене с новой ролью.
  
  Через несколько минут одиннадцатого он вошел в комнату для допросов, где Эл впервые почувствовал вкус бизнеса правоохранительных органов. Как и в предыдущих случаях, Джейсон был шокирован гранжем.
  
  В маленькой комнате, как и во многих других подобных помещениях по всему городу, похоже, не убирались какое-то время, но, возможно, беспорядок накопился только с утра. Пахло потными ногами и испорченной едой. Корзина для мусора переполнилась. Пластиковые стаканчики валялись на полу. Из одного из них выплеснулось немного кофе, и его не убрали. На одной стене было граффити: Копы - козлы - кусочек поэзии, который никто не потрудился стереть. Отсутствие удобств должно было запугать, и это произошло. Джейсон взглянул на подозреваемого и изобразил улыбку.
  
  "Мистер Фрейм. Как у тебя дела?"
  
  Эл был в позе покоя. Его голова со светлыми волосами покоилась в его руке на столе. Он не потрудился поприветствовать нового посетителя, подняв его.
  
  "Я доктор Джейсон Фрэнк. Я психиатр", - добавил Джейсон.
  
  Затем показалась голова. Если он и дремал, то сейчас полностью проснулся. "Ты коп?" он спросил.
  
  "Нет". Джейсон непринужденно рассмеялся.
  
  "ФБР?"
  
  "Нет, нет. Ни одно из агентств. У меня была просьба убедиться, что все в порядке. Я нейтрален ".
  
  "Тебя послал университет?" С надеждой сказал Фрейм.
  
  "Я не вправе говорить. Но я хочу, чтобы ты знал, что я здесь, чтобы защитить твои интересы. У вас возникли какие-либо проблемы, которые вы хотели бы зафиксировать?"
  
  "Да. Меня похитили из моего офиса. Гребаная команда спецназа - извините за мой французский - расправилась со мной прямо на глазах у моего босса. Это было унизительно. Я просидел здесь взаперти десять часов, не имея возможности выполнять свою работу. Они не разрешают мне пописать или позвонить. Ты коп, не так ли?" Он настороженно посмотрел на Джейсона.
  
  "Абсолютно нет. Тебе сейчас нужно в ванную?"
  
  "Нет", - сердито ответил Фрейм. "Раньше. Я должен был уйти раньше ".
  
  "Теперь тебе удобно? Тебе что-нибудь нужно?"
  
  "Мне нужно выбраться отсюда. Мне нужно вернуться к работе ".
  
  "Что ж, рабочий день закончился; тебе не нужно беспокоиться об этом. Но, может быть, я смогу помочь вернуть тебя домой."
  
  "Почему университет не пришлет чертова юриста? У них целая гребаная юридическая школа - извините за мой французский ". Он сказал это автоматически. "Они могли бы вытащить меня отсюда в мгновение ока. Ты знаешь, что ФБР тоже здесь. Это было безумие ".
  
  "Я понимаю, к чему ты клонишь. Но ты кажешься разумным парнем. Ты знаешь, с чем они столкнулись. Это важное дело." Джейсон выдвинул стул и сел.
  
  "Ну, я разумный парень".
  
  "Это то, что я слышал. Ты разумный парень, и полиция заинтересована в тебе. Ты понимаешь, что это значит, верно?"
  
  "Дюжина гребаных копов и агентов ФБР пытались запутать меня в фактах моей собственной жизни. Извините за мой французский, но они думают, что я глуп?"
  
  Джейсон улыбнулся. "Пока ты их знаешь, с тобой все будет в порядке".
  
  "Что?"
  
  "Факты из твоей жизни", - сказал он.
  
  "О, ха, ха. Что университет делает для меня?" Фрейм подпер подбородок рукой и попытался принять мальчишеский вид.
  
  "Я полагаю, что их позиция на данный момент такова, что чистый отчет о состоянии здоровья пойдет намного дальше, чем агрессивное бряцание оружием. Растущие волосы им не помогут. Понял?"
  
  "О, Боже, не надо мне этого гуманитарного дерьма".
  
  "Да, что ж, играй в мяч или потеряй сочувствие, вот подходящее слово. Здесь ты тоже выступаешь против федералов. Очень важное дело".
  
  "Да, и жертвы были моими друзьями. Для меня это вдвойне тяжело ". Фрейм тяжело вздохнул. "Ладно, я сам по себе. Что, если я захочу адвоката?"
  
  "Я уверен, что он будет предоставлен, если вам это понадобится в будущем. Сейчас мы просим вашей помощи. Это критическое время для всех. Ты же не хочешь никого смутить, не так ли?"
  
  Фрейм издал горлом какой-то звук. "Расскажи мне об этом. Я и сам довольно смущен ". Но он не выглядел смущенным, произнося эти слова.
  
  "Хорошо, тогда давай докажем, что они взяли не того парня". Джейсон почесал подбородок. "Почему бы тебе не начать с исправления".
  
  "Они делают гору из ничего. Это хобби, вот и все. Я сказал им это. Больше в этом ничего нет." Ал потер руки вместе.
  
  "Я слышал, что это хобби, в которое можно погрузиться довольно глубоко".
  
  Эл опустил подбородок. "Это интересно. В этом много чего есть, как в шахматах ".
  
  "Ты когда-нибудь говорил кому-нибудь, что для тебя это было религией?"
  
  "Черт возьми, нет! Я никогда этого не говорил. Я никогда не говорил об этом ".
  
  "Ты уверен?" Джейсон откинулся на спинку неудобного стула. Ему уже было весело.
  
  "Конечно, я чертовски уверен, извините за мой французский. Я сделал это для равновесия, вот и все. Как в школе танцев ".
  
  "Ты сказал им, в какую школу ты ходишь?"
  
  "Детективы или Деверо?"
  
  Упс, там было имя. Джейсон был осторожен, чтобы не смотреть в смотровое окно. "Копы, конечно. Ты сказал им, в какую школу ты ходишь?"
  
  "Нет, потому что я не хожу в школу. Я работаю дома", - сказал он, не моргнув.
  
  "Раньше ты говорил, что это похоже на шахматы. Разве тебе не нужно играть с кем-то другим?"
  
  "Не совсем".
  
  "А как насчет тренировок? Разве кто-то не должен научить тебя, как это делать?"
  
  Фрейм покачал головой. "Мне не нравятся уклоны. Я никогда не хотел вникать в это ".
  
  "Уклоны?"
  
  Он скорчил гримасу. "Ты знаешь, все эти восточные штучки. У меня от них мурашки по коже. Почему ты спрашиваешь меня обо всем этом?"
  
  "О, я подумал, что у тебя мог бы быть спарринг-партнер, школа, где люди могут за тебя поручиться". Джейсон пожал плечами.
  
  "О". Лицо Ала застыло. "Я же говорил тебе, что работаю один".
  
  "Ты просто стучишь кулаком по кирпичам в своей гостиной?" В голосе Джейсона звучало сомнение.
  
  "Это верно. Вот как я тренируюсь ".
  
  "Должно быть, запылился", - заметил он.
  
  Фрейм снова покачал головой. На его лице застыло пустое выражение. "Вовсе нет. Я заворачиваю их в салфетки. Я говорил тебе. Я не сражаюсь. Я просто делаю это для равновесия ".
  
  "Как ты достигаешь равновесия, если ни с кем не практикуешься?"
  
  Он не ответил.
  
  Джейсон сделал неуклюжий удар рукой в стиле каратэ. "Какое это имеет отношение к балансу?"
  
  "Я не использую это для борьбы".
  
  "Ладно, если это правда, то это правда", - сказал Джейсон. "Но как насчет свидетелей?"
  
  "О, Боже. Да ладно, ты же знаешь, что у них нет свидетелей ". Он соединил запястья и поднял их над головой. "Если бы у них были свидетели, они бы меня уже арестовали. В любом случае, они были моими друзьями. Зачем мне причинять боль своим друзьям?"
  
  "Что ж, это хороший вопрос". Джейсон наклонил голову. "Иногда друзья выводят друг друга из себя, и они больше не друзья. Тогда, возможно, придется отомстить."
  
  "Не я. Я милый парень ".
  
  Всякий раз, когда мужчина утверждал, что он милый парень, Джейсон всегда знал, что это, скорее всего, не так. Славным парням не нужно было рекламировать себя. "Что ж, приятно это знать. Я хочу еще немного поговорить о каратэ. Сколько времени нужно, чтобы стать хорошим?"
  
  Эл издал звук губами. "Долгое время".
  
  "Каким уровнем мастерства ты обладаешь?"
  
  Эл покачал головой. "Я бы не знал. Я не люблю соревноваться ".
  
  "Ладно. Когда произошли эти убийства, вы отрабатывали крупное пожертвование с обеих жертв. Разве это не немного подозрительно?"
  
  Немного гнева вспыхнуло в глазах Ала. "Нет. Для меня это личная трагедия ", - сказал он.
  
  "Ты надеялся, что это уберет тебя из офиса выпускников, подальше от твоего ничегонеделающего босса, верно?"
  
  Фрейм поерзал на своем металлическом стуле. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "О, происходит много перемен. Для тебя пришло время перемен. Ты делаешь всю работу. Он ничего не делает. Чистый, как кристалл. Все, что тебе было нужно, - это небольшая передышка со стороны донора, и ты стал бы золотым в корпорации. Это то, чего ты хотел, верно?"
  
  Эл кивнул. "Я заслужил это. Я отдал все ради этой школы ".
  
  "Ну, может быть, твои друзья отказали тебе, и ты потерял это", - предположил Джейсон.
  
  Фрейм покачал головой. "Так бы не случилось. Раньше я злился, но больше не злюсь. Я повзрослел".
  
  "Почему они отказали тебе?"
  
  "Я этого не говорил. Я сказал, что если бы они отказали мне, я бы не был обижен или зол. Я уже давно пережил это. Я многому научился ".
  
  "Ты многому научился в своем каратэ. И ты милый парень. Может быть, ты не хотел причинять им боль, просто ударил по щеке."
  
  "Тебе придется это доказать", - сказал он, глядя на свои руки.
  
  "Хорошо, я понимаю. Я вижу, как это может произойти. Этот лотерейный коп, пришедший на вечеринку в честь своего выхода на пенсию, немного взвинченный и распущенный, празднует свою удачу прямо в твоем районе. Может быть, это была просто случайная встреча. Он сказал тебе, что собирается во Флориду, уезжает, не отдав тебе ни одной из своих денег. Итак, ты бьешь его, просто слегка постукиваешь."
  
  "Все произошло не так". Фрейм стукнул кулаком по столу с такой силой, что тот отскочил от пола. "Я не бил его. Я бы не стал этого делать ".
  
  "Так как же это произошло?"
  
  "Я не знаю. Я был в своем кабинете ".
  
  "Но никто не видел тебя там".
  
  "Это не значит, что меня там не было".
  
  "Ладно, значит, ты немного одиночка, тебе не с кем попрактиковаться. Может быть, ты не знаешь, насколько ты силен. Коп разозлил тебя ... Несчастный случай. Мы могли бы поработать с этим ".
  
  "Я не одиночка", - угрюмо сказал Фрейм. "У меня есть люди".
  
  "Ты только что сказал мне, что исповедуешь свою религию в одиночку. Разве это не делает тебя своего рода одиночкой?"
  
  "Марти сидит весь день, играя в шахматы с гребаным компьютером. Если никто этого не видит, о какой победе это может быть?"
  
  "Я понимаю твою точку зрения. Итак, Берди сказала вам, что она жертвовала десять тысяч университету в день, когда ее убили. Должно быть, это было разочарованием для тебя ".
  
  "Послушай, я не знаю, где ты это услышал. Это чушь собачья. Я получал по паре миллионов от каждого из них. Би и Би делали это для меня. Говорю тебе, это было верное решение. Ты только что сказал, что я на пути наверх. Зачем мне убивать свое будущее?"
  
  "У вас есть что-нибудь в подтверждение этого, что-нибудь в письменном виде?"
  
  "Кто хочет знать?" Подбородок Фрейма задрожал. "Может быть, я мог бы задокументировать с помощью своих заметок. Обещания были сделаны по телефону, но у меня нет кассет. Мы не должны этого делать ".
  
  "Болдуин знал об этом?"
  
  "Не сумма. Он бы попытался справиться с этим сам, но этот человек не смог выжать член из мяты ". Он сделал паузу. "Они думают, что мы могли бы поехать в поместья?"
  
  Джейсон приподнял плечо. "Может быть".
  
  "Я мог бы попробовать", - сказал Фрейм с обаятельной улыбкой.
  
  "Как насчет Джека Деверо?"
  
  "О, Боже. Не заставляй меня начинать с Джека ". Фрейм смотрел на граффити, не видя его.
  
  "А что насчет него?"
  
  "Печальная история! Я знаю, на что это похоже. Мой отец бросил меня, но, по крайней мере, я знаю, где он. Отец Джека даже не признался бы, что он у него был. Мне действительно жаль его ".
  
  "Ну, тебе не нужно сейчас переживать за него. Сейчас он на вершине мира. Чудо-мальчик".
  
  Фрейм рассмеялся. "О, ты его не знаешь. Он настоящий псих. Боится своей тени-сумасшедший на всю голову параноик. Посмотри, что он рассказал тебе о моих боях. Много параноидальной лжи".
  
  "Джек параноик? Я этого не знал ".
  
  "Ну, это обычное дело среди них. Вы не можете представить, каково это - работать с этими людьми изо дня в день. Они получают в свои руки немного денег и начинают обращаться с тобой как с дерьмом ".
  
  Джейсон вспомнил своего богатого клиента-банкира, который часто обращался с ним как с дерьмом. "Держу пари, это тяжело", - сказал он. Затем он взялся за дело и начал допрашивать подозреваемого всерьез.
  
  
  Сорок восемь
  
  
  К полуночи Джейсон уже не по одному разу затронул все темы из своего списка. Он поблагодарил Ала за его помощь и сказал ему, что посмотрит, что тот может сделать, чтобы вытащить его. Несколько минут спустя Альберта Фрейма тихо выпустили из Шестого отделения, несмотря на множество несоответствий в его рассказе и сделанных им компрометирующих заявлений. Вошел полицейский и сказал ему, что он может идти.
  
  К тому времени комната отдела опустела, и там практически никого не было. Из второго тура осталось всего несколько человек. Эл прихватил с собой свою последнюю бутылку воды, когда вприпрыжку спускался по лестнице туда, где Майк и Джейсон ждали у входной двери здания.
  
  "Спасибо, что пришел, Эл; ты мне очень помог", - сказал Майк.
  
  "Я закончил?" он спросил.
  
  "Да. На данный момент с тобой покончено. Нам может понадобиться ваша помощь в будущем. Хочешь, я подвезу тебя домой?"
  
  "Нет, спасибо. Больше никакого гостеприимства, пожалуйста. Я пойду пешком." Эл сердито посмотрел на коренастого лейтенанта за стойкой регистрации, затем положил бутылку с водой прямо рядом с его рукой.
  
  "Мусор", - сказал он и бросил на Джейсона торжествующий взгляд.
  
  "Не уезжай из города и не попадай в неприятности", - посоветовал ему Майк.
  
  "Я не попадаю в неприятности". Эл засунул руки в карманы брюк и вышел через парадную дверь, насвистывая веселую мелодию, как будто обо всех его делах там позаботились.
  
  "Почему ты не позволил мне расколоть его?" - Спросил Джейсон, когда дверь закрылась, и он ушел.
  
  "Нам все еще нужно уточнить некоторые детали. Если мы не сможем найти его на месте преступления, у нас проблема. Он не уступит своему спарринг-партнеру. Это может быть недостающей частью. Если мы сможем поймать его и убедить дать показания, мы сможем произвести арест. Давай, мы отвезем тебя домой ".
  
  "Ты уверен, что хочешь этого? Это не по-твоему".
  
  "Нет проблем".
  
  Эйприл вышла из комнаты сбора. "Готов идти?"
  
  Мужчины кивнули. Майк исчез примерно на шестьдесят секунд за закрытой дверью, затем вышел, позвякивая чьими-то ключами от машины. Он угнал симпатичный автомобиль без опознавательных знаков, который был удобно припаркован перед домом.
  
  "Поехали". Он сел на переднее сиденье сверкающей Lumina. Джейсон взял дробовик, а Эйприл села сзади.
  
  "Итак, я подумал, что все прошло очень хорошо", - сказал Джейсон, как только они устроились.
  
  Майк завел двигатель и тронулся с места. "Да, у нас есть яичница-болтунья, все в порядке".
  
  "У него идеальная работа для его миссии", - пробормотала Эйприл.
  
  "Абсолютно", - сказал Джейсон. "Его окружают люди, которых он ненавидит. Он перфекционист, но не провидец. Он не слышит голосов. Он имеет представление о том, что происходит вокруг него, но ему трудно читать людей и вычислять значение их действий. Он нарцисс. Он действительно верил, что он достаточно важен, чтобы заслужить эмиссара из университета, обладающего властью вытащить его. " Джейсон сделал паузу, чтобы перевести дух, затем продолжил.
  
  "Ему нравится все контролировать. На следующем собеседовании, если вы скажете ему, что вам нужен его опыт в боевых искусствах, и попросите его о помощи, он выслушает вас до конца и расскажет некоторые конкретные подробности об убийстве. Он сказал, что не бил Бернардино. Он знал, что убийца не бил его, и разозлился, когда я сообщил неверные подробности ".
  
  "Смогли бы вы предсказать, кем он был?"
  
  "Возможно, я получил бы несколько вещей, возможно. Тот факт, что он делал так много вещей прямо в открытую - звонил по телефонам своим жертвам, обедал с ними. Я бы предположил, что он, вероятно, следовал за ними повсюду. Он чувствует личную близость к ним. Называет их Би и B. Интересно, это его любимый напиток? Конечно, он никогда не думал, что кто-то сможет соединить точки. Я бы предположил, что кто-то был бессилен, но чувствовал себя непобедимым. У меня были причины так думать. Ему было, может быть, от тридцати до тридцати пяти лет. Сколько ему лет?"
  
  "Тридцать шесть".
  
  "Ha. И его основным чувством была бы хроническая ярость ".
  
  Движение было очень слабым, и Майк ускорил шаг по Третьей авеню. Джейсон все еще чувствовал кайф.
  
  "Должно быть, он готовил долгое время. Эти убийства - дело рук того, кто готовился к этому. Я бы сказал, что он смог сдержать свой гнев из-за своего положения, как в университете, так и в жизни, из-за глубокого чувства превосходства, которое он развил в себе благодаря занятиям каратэ и отождествлению себя с могущественным и успешным отцом, который отверг его давным-давно ".
  
  "А потом пришел новый президент", - сказала Эйприл.
  
  "Да, новый папа, которому нужно угодить. И немного удачи для разнообразия. У некоторых выпускников, которых он действительно знал, резко изменилась судьба. Б и Б. Вот тебе и совпадение, Эйприл. У Бернардино и Берди неожиданно появились деньги. Фрейм наконец получил свой шанс. Он вел себя с ними как давно потерянный друг, часто звонил им, пока они не отвергли его. Оказывается, это повторение истории его жизни. Никто не считает его важным. Никто не воспринимает его всерьез. Интересно, причинял ли он кому-нибудь вред в прошлом."
  
  На мгновение все трое замолчали.
  
  "И, конечно, убийства были вытеснением его гнева на своих братьев и сестер, которые родились и заняли его место после того, как его отец снова женился. Когда Би и Би не хватало денег и любви, в которых он нуждался, чтобы приблизиться к богатым людям, с которыми он себя отождествлял, он сделал с ними то, чего у него никогда не было шанса сделать со своими настоящими братом и сестрой. Он задушил их ".
  
  "Перенос - это все", - пробормотала Эйприл.
  
  "И он нарцисс. Он не думает, что кто-то существует, кроме как в качестве его друга или врага. Вы заметили, что он спроецировал свою собственную паранойю на Деверо, - добавил Джейсон.
  
  "Он думает, что Деверо донес на него. Это вывело его из себя ".
  
  "Это его потребность контролировать людей, которая постоянно отталкивает их. Когда его обаянию не удается завоевать людей, ему приходится их уничтожать. В прошлом он просто делал это в своей голове. Теперь он переходит к убийству. Он убийца на задании. Богатые люди".
  
  "Ты слышал, как он жаловался на студентов-азиатов?" Пробормотала Эйприл.
  
  "Да. Он не узнал вас, потому что вы все для него на одно лицо."
  
  "Я задавалась вопросом", - сказала Эйприл.
  
  Майк поехал по Семьдесят девятой улице на другой конец города. Это была прекрасная ночь. Деревья в Центральном парке были полностью одеты по-летнему, превратив улицу в покрытую листвой беседку. Аромат весны был тяжелым в ночи. В Вест-Сайде он вышел на углу Восьмидесятой улицы и Сентрал-Парк-Вест, всего в одном прыжке от Двадцатого участка, где они все встретились. Поперечная улица изменила направление у Коламбуса. Майку пришлось свернуть на юг по Коламбус, чтобы продвинуться дальше на запад.
  
  "Меня беспокоят две вещи", - сказал Джейсон, когда они выехали на Семьдесят девятую улицу и подъехали ближе к его дому на Риверсайд Драйв.
  
  "Только двое?" Сказал Майк.
  
  "Насколько хороши боевые навыки Фрейма?"
  
  "Он без проблем разделался с Бернардино, а Берни был большим парнем", - сказала Эйприл.
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "И он забрал меня", - тихо сказала она.
  
  "О Марти, он сказал, что это была победа, если никто этого не видел. Я думаю, ты прав, что у него есть боевой партнер. Он продолжал говорить, что научился. Я думаю, что он научился тому, как направлять ярость в боевую мощь. Он очень организован, очень привязан к своей работе. Я уверен, что он не уехал далеко. Для него важно удобство; тренажерный зал должен быть рядом ".
  
  "Да, это то, о чем я думаю. Что еще за штука?"
  
  "Это связано с твоей теорией, Эйприл. Он осторожный парень. Откуда он знал, что никто не придет и не остановит его?"
  
  "Ты думаешь, его друг действительно мог заманить Берди на площадь?" Майк задумался.
  
  "Может быть. Чем больше я думаю об этом, тем больше убеждаюсь, что он действовал не в одиночку ".
  
  Майк остановился перед прекрасным довоенным зданием Джейсона на Риверсайд Драйв. "Эйприл?"
  
  "Спокойной ночи, Джейсон. Спасибо за все ", - сказала Эйприл.
  
  Джейсон хмыкнул и вышел. "Держите меня в курсе", - сказал он.
  
  
  Сорок девять
  
  
  Сердце А прил бешено колотилось. "Нам нужно снова поговорить с Хаммермиллом", - взволнованно сказала она, как только Джейсон вышел из машины. "Если бы мы могли просто прижать собаку, у нас было бы что-то солидное. Если собака, которую я видел на улице, когда был убит Бернардино, и собака, которую Хаммермилл видел, когда был убит Берди, - одна и та же собака, у нас есть этот сообщник. Это складывается вместе ".
  
  "Может быть, если бы мы показали ему несколько фотографий, это помогло бы", - предположил Майк.
  
  "Он сказал мне, что это была коричневая собака".
  
  "Здесь много больших коричневых собак, querida. Лабрадоры, все овчарки и овчарки, ретриверы. Веймаранер. Десятки."
  
  "Веймаранеры серые, - сказала она, - и я знаю, что это была не немецкая овчарка, не доберман и не ротвейлер. Но фотографии тоже помогли бы мне ". Она достала свой телефон из сумочки и набрала номер, затем поставила сотовый на громкую связь, чтобы Майк мог слышать. "Вуди, это я", - сказала она. "Достань мне несколько флип-чартов о собаках".
  
  "И тебе привет, сержант. Сейчас час ночи; где я теперь возьму что-нибудь подобное?"
  
  Майк покачал головой.
  
  "Не сейчас. В первой половине дня, Вуди."
  
  Они услышали, как он вздохнул. "Ладно. Что тебе нужно?"
  
  "Мне нужны фотографии собак".
  
  "Ты можешь сузить круг поисков?"
  
  "Все большие коричневые".
  
  "Да, сэр. И, сержант, Фрейм был на похоронах."
  
  "Bernardino's?"
  
  "Да, его фотография несколько раз появлялась в толпе. Он был на кладбище."
  
  "Спасибо, Вуди". Она повесила трубку и повернулась к Майку. Он тихо разговаривал по телефону, пока она набирала другой номер. Теперь они готовили.
  
  "Джек, я тебя разбудила?" - спросила она.
  
  "Кто это?" - послышался сонный голос.
  
  "Эйприл Ву".
  
  "О, Господи, Эйприл. Который час?"
  
  "Извините, что беспокою вас так поздно. Этот собачий вопрос все еще действительно беспокоит меня. Вы думали о других собаках, когда выгуливали Шебу на площади той ночью?"
  
  "Господи, всегда есть другие собаки".
  
  "Я знаю, но мы должны разобраться с этим. Шеба лаяла. Что происходило до того, как ты узнал обо мне?"
  
  "Боже, мне обязательно делать это сейчас, Эйприл?"
  
  "Это важно".
  
  "Да, там был кто-то с большой собакой. Собака залаяла на Шебу, но я отвлекся, когда увидел тебя. Слушай, Эл звонил мне некоторое время назад. Что происходит?"
  
  "Что он сказал?"
  
  "Он сказал, что вы допрашивали его весь день, и он помогает вам в расследовании. Он оправдан?"
  
  "Он сказал что-нибудь еще?"
  
  "Он был расстроен, что я рассказала тебе о каратэ. Он сказал, что рассказал мне об этом по секрету. Это доставило ему неприятности, но теперь все прояснилось, и все в порядке. Это правда?"
  
  "Он сказал что-нибудь еще?"
  
  "Нет, он был очень откровенен по поводу всего этого. Он сказал мне, что с ним обращались как с подозреваемым, все, кроме отпечатков пальцев и теста на детекторе лжи ".
  
  Эйприл фыркнула - еще один глупый преступник. Они взяли отпечатки пальцев и ДНК (если им это понадобится) с его бутылки с водой. Оставалось сделать только слепки с его отпечатков рук, и они не стали бы этого делать, пока судмедэксперт не сказал им, что у них есть отметина на теле, которую они могли бы с ней сравнить. "Он был разочарован этим?" - спросила она.
  
  "Нет. Полностью уверен в своей невиновности. Он был взволнован. Он хотел назначить свидание за ланчем, чтобы рассказать мне все об этом ".
  
  "Что, в полночь?"
  
  "Его голос звучал немного взвинченно, Эйприл".
  
  "Интересно".
  
  "Это было немного жутковато. Похоже, он не возражал быть подозреваемым в убийстве."
  
  "Ну, людям нравится внимание", - сказала ему Эйприл. "Что ты сказал об обеде?"
  
  "Я не знаю, к чему ты клонишь, но я не могу быть уверен, что он не сломал мне руку, поэтому я отказался от обеда. Я сказал ему, что уезжаю из города на пару недель ".
  
  "Хорошо. Я хочу, чтобы утром ты посмотрела несколько фотографий собак. Посмотри, узнаешь ли ты кого-нибудь из них по соседству. Во сколько ты уходишь?"
  
  "Полдень. Теперь я могу идти спать?"
  
  "Сладких снов".
  
  "Помоги мне, querida", - сказал Майк, когда она повесила трубку. "Я сказал Маркусу, что нам нужен список студий боевых искусств в радиусе двадцати кварталов от Четырнадцатой улицы, особенно тех, что на Ист-Сайде, с профессиональными спарринг-партнерами и неазиатскими мастерами. Он хочет знать, какую систему предпочитает Фрейм - каратэ, тхэквондо, дзюдо, тайцзи, кикбоксинг, хапкидо, кунг-фу. Их там в беспорядке ".
  
  "Включите его на громкую связь. Маркус, привет. Серьезные практикующие изучают более одной системы. Потерпи, пока я введу тебя в курс дела. Китайцы утверждают, что каратэ произошло от кунг-фу. Оба они являются невооруженными методами боя со всеми частями тела, используемыми для нанесения удара - strike, kick или block. Само по себе каратэ означает "пустая" или "фарфоровая рука". Дзюдо, джиу-джитсу и го ти являются видами борьбы и считаются искусством нежности. Это исключено. Тхэквондо - это корейский метод - вероятно, самая популярная форма боевых искусств в наши дни, называемая "путем рук и ног"."Существуют турниры по всем системам, но категории поясов и многие термины заимствованы из японского. И каждый должен выучить ката, движения и маневры. Возможно, Фрэйм предпочитает Кенпо, поскольку он кулачный бой. Кенпо родом с Гавайев и Америки, его представил парень по имени Эд Паркер. Большинство людей изучают несколько приемов смешанного боя, фрагменты нескольких систем."
  
  "Ты можешь немного сузить круг поисков?"
  
  "Фрейм, вероятно, отправляется в место под названием Tiger Strike, или Praying Mantis, или Silent Warrior - как вы сказали, без корейского, японского или китайского названия. Может быть, профессионал из США, что-нибудь мачо без особого акцента ". Эйприл повела плечом.
  
  "Это то, что я им сказал. А как насчет той штуки с кирпичом?"
  
  "Ладно, мое мнение по этому поводу таково, что он вообще не разбивает кирпичи. Это слишком старомодно. Неуклюжий трюк на вечеринке. Он говорил о том, чтобы делать это для равновесия. Это означает не стоять там и колотить по чему-то, а двигаться. Это означает, что он будет работать с ударными перчатками и подушечками для ударов, тренерскими подушечками. Я поверил ему, когда он сказал, что делал это дома. Вы можете получить мешки с песком, платформы и различные виды ударных площадок, чтобы практиковаться дома, но этого будет недостаточно. У него определенно была ладонь кулачного бойца с гребнем, что означает, что он мог сражаться без защитной перчатки, но мне интересно, была ли она на нем, когда он убил Берди ".
  
  Майк притормозил перед участком, где им пришлось пересесть на другую машину. Было полвторого. "Нам нужно прояснить это с Блеском. Возможно, это то, что его беспокоило. Синяк на ее шее может быть шире, чем лезвие ладони ", - сказал он. Он выключил фары.
  
  "Хочешь, я ему позвоню?" - Спросила Эйприл, когда он зашел внутрь, чтобы вернуть ключи.
  
  "Я уже сделал. Он не открывает страницу ". "Что ж, ему лучше заняться этим, если мы хотим решить это до похорон". Эйприл зевнула и вышла из машины. Она могла надеяться, не так ли?
  
  
  Пятьдесят
  
  
  Через после того, как Эйприл и Майк поменялись машинами и поехали домой, это была одновременно и долгая ночь, и короткая: полная тревог, недосыпающая. Дело Бернардино было немного похоже на молнию. Один удар уничтожил более одного смертоносного стримера и оставил некоторые нерешенные проблемы. Даже если бы они предъявили обвинение Фрейму в убийстве, четыре миллиона долларов все еще отсутствовали, и Гарри Вайнштейн недолго владел двумястами пятьюдесятью тысячами из них. Пока не было никаких следов, которые привели бы к Биллу или Кэти. Но ради Бернардино Эйприл не собиралась быть в состоянии отказаться от этого. Начать дальнейшие нападения на крепкого старого копа было нелегко. Однако, что более важно на данный момент, их единственный действительно возможный подозреваемый все еще разгуливал по округе, делая ночные телефонные звонки и упражняясь со своим незарегистрированным оружием. Майк и Эйприл были слишком взвинчены, чтобы успокоиться.
  
  Эйприл снова встала в половине шестого, пила горячую воду и просматривала "Желтые страницы" в поисках боевых искусств. Она не была удивлена, узнав некоторые имена, которые пришли ей в голову под влиянием момента. Безмолвный воин был бы естественным. Он был там. Как и Богомол. Ее также привлек ярко выраженный американский шрифт Professional Prepare на углу Двадцать второй улицы и Бродвея.
  
  Майк встал в восемь, снова разговаривал по телефону, пытаясь дозвониться до судмедэксперта. Более чем через сорок восемь часов после убийства Берди Бассетт предварительный отчет о причине ее смерти все еще не покинул его стол. Ее похороны были назначены на воскресный день в Нью-Джерси, и он был полон решимости принять какое-то решение до этого. Доктор Глосс открыла вторую страницу "Срочно" и перезвонила до половины десятого утра субботы. К тому времени Майк и Эйприл уже вторую субботу подряд навещали Дуччи в лаборатории и были на пути в город.
  
  "Да, Майк, как дела?" - сказал доктор Глосс.
  
  "Как насчет Берди Бассетт? Мы находимся на критическом этапе ".
  
  Глосс вздохнула. "Да, я знаю. Ты получишь предварительную информацию, как только я это сделаю. Я все еще работаю над этим ".
  
  "К настоящему моменту ты уже должен знать почти все, что собираешься узнать".
  
  "Куда ты спешишь?"
  
  "Похороны завтра, и нам нужны некоторые подробности, чтобы двигаться вперед".
  
  "Ну, никто не говорил мне, что была какая-то особая спешка", - сказал Глосс.
  
  "Я говорю тебе. Разве я недостаточно хорош?"
  
  "Не обижайся. Я могу дать вам общие сведения. Что тебе нужно?"
  
  "Как насчет орудия убийства?"
  
  "Послушай, это то, над чем я работаю. Я хочу быть уверенным. У нее несколько глубоких предсмертных синяков на шее. Похоже, он немного побил ее, прежде чем убить. Кровоподтеки на шее соответствуют ручному удушению, вызванному его сдавливанием и ее сопротивлением, которые имели бы место при таких обстоятельствах. У основания шеи синяк, возможно, вызванный давлением руки убийцы."
  
  "Но...?"
  
  "Но на слизистой оболочке губ и веках глаз нет петехий. И, конечно, ты видел ее лицо. Это был не темно-красный цвет, который соответствовал бы медленному кровотечению, возникающему при удушении. И у нее сломана шея."
  
  "Итак, удар убил ее. Расскажи мне об ударе."
  
  "Ладно, удар. Было использовано больше силы, чем было бы необходимо, чтобы убить ее. Шея сломана, как я уже сказал. Спинной мозг раздавлен. Все это указывает на то, что в конечном счете она не задыхалась до медленной смерти ".
  
  "Ладно, мы это знаем. Итак, он начал душить ее, но передумал ".
  
  "Это выглядит именно так. Он передумал и ударил ее. Возможно, кто-то прервал его. Возможно, она сделала что-то, что привело его в ярость."
  
  "Ладно, может быть и то, и другое. Но что он использовал?"
  
  "Это то, над чем я работаю. Мы знаем, что это какой-то тупой инструмент. Он мог бы ударить ее рукой, но я хочу быть уверен, что это была не трубка или бейсбольная бита. Мы измеряем, хорошо; мы пытаемся сопоставить разные вещи. Слишком легко заниматься каратэ. Возможно, он ударил ее чем-то другим."
  
  "Лао действительно задел за живое, ха", - сказал Майк.
  
  Глосс сердито хмыкнул. "Послушай, не так-то просто убить кого-то рукой. Рука в ярме, безусловно. Сломать им шею проще простого. Ты должен быть сильным, но многие люди сильны. Раздробить спинной мозг рукой" - он прищелкнул языком - "это другая история ... Но, с другой стороны, если он использовал трубу, почему бы просто не ударить ее по голове? Видишь ли, это не такое простое решение ".
  
  "Ключ к этому - его психология".
  
  "Независимо от того, что делает дело".
  
  "Если он помешан на кунг-фу, он хотел бы использовать руку традиционным способом. Ты хочешь сказать, что это была не рука?"
  
  "Все, что я говорю, это то, что это могло быть. Мы все еще пытаемся произвести впечатление, работаем в обратном направлении ".
  
  "Как насчет защитной перчатки?"
  
  "Нет, перчатка расправила бы синяки".
  
  "Хорошо, вы можете сказать мне, какой рукой пользовался убийца?"
  
  "О, это я могу тебе сказать. Убийца был обращен к ней. Удар пришелся по левой стороне ее шеи. Это делает его левшой ".
  
  "А Бернардино?" Взволнованно сказал Майк.
  
  "Берни был привязан сзади. Протягивается справа налево. Парень все еще левша ".
  
  Майк присвистнул. "Спасибо".
  
  "Ну?" - Спросила Эйприл, когда он повесил трубку.
  
  "Левша, как и предсказывал Дуччи, и на нем не было перчатки".
  
  "Пурист. Этот сукин сын Дуччи. Удивительно, как кто-то, кто даже никогда не видел тела, может быть так уверен ".
  
  "Он видел фотографии. Дом, милый дом, карита".
  
  Они остановились перед Шестым, где Вуди ждал снаружи на солнышке, переворачивая страницы книги.
  
  "Посмотри на этих милашек", - сказал он, когда они припарковали Камаро и вышли. "Раньше у меня был такой же". Он указал на маленький белый шарик для волос с двумя черными лентами на макушке. Настоящая мужская собака, с бахромой такой длины, что ее лапы были покрыты.
  
  Эйприл взглянула на фотографию. "Господи, Вуди. Мальтиец?"
  
  "Ты нашел Хаммермилл?" - Спросил Майк.
  
  "Да, он где-то в Хэмптонсе. Хочешь, я поеду с фотографиями?" с надеждой спросил он. Это был прекрасный день для поездки.
  
  Эйприл взяла книгу у него из рук. На нем все еще была наклейка с ценой Barnes and Noble. Вуди, как обычно, поступил проще простого. Он заплатил тридцать пять долларов за то, что выбрал Собаку на всю жизнь, и внесет деньги на возмещение. Тем не менее, в нем были хорошие фотографии 166 пород. Должно получиться. Они вошли внутрь, где оперативная группа была собрана на утреннее совещание.
  
  
  Пятьдесят один
  
  
  B реакфастом был "Криспи Кремс". Пара дюжин детективов проглотили их так, словно для жирного не было завтрашнего дня, обсуждая дело и запивая очень большими чашками кофе. Те, кто никогда не учился, тоже курили. Эйприл изучала книгу о собаках, что ей следовало сделать гораздо более сосредоточенно неделю назад.
  
  "Ты хочешь, чтобы я сбегал в Хэмптонс и взял интервью у этого парня Хаммермилла?" Вуди прошептал ей на ухо. Как обычно, он сделал бы все, чтобы выбраться из этой комнаты и отправиться в путь.
  
  "Не прямо сейчас, Вуди". Она перевернула несколько страниц, надеясь, что какая-нибудь собачья поза поможет ей восстановить заблокированную память.
  
  "Это очень мило". Он указал на ищейку. "У него нос, как у Гарри. Ha, ha. Понял, нюх на деньги?"
  
  "Это еврейская шутка, Вуди?"
  
  "Конечно, нет". Вуди был евреем, поэтому он выглядел оскорбленным.
  
  Она отметила, что бладхаунды были ростом двадцать шесть дюймов, довольно стандартного размера для множества коричневых, коричнево-рыжих и черно-подпалых собак. Как она могла вспомнить, кого из них она видела среди всех этих перевозчиков, пастухов, охотников, чейзеров, ретриверов, нюхачей, пловцов, проводников и спасателей? Казалось, что собака была выведена для чего угодно. Она хотела встать и измерить, какой у нее рост в двадцать шесть дюймов, но у нее не было с собой рулетки. Она была почти уверена, что это мастиф, но там было несколько видов. Она улыбнулась. Показанные на разных стадиях зрелости, эти собаки были почти все милыми. Было тяжело смотреть на них и обращать хоть какое-то внимание на заседание оперативной группы.
  
  Большой босс был прав, когда с самого начала сказал, что это дело слишком личное для нее. Прямо сейчас она была впереди всех в своих мыслях, поэтому она даже не могла притворяться, что заинтересована в происходящем наверстывании упущенного. На досках отображаются графики, показывающие последние двадцать четыре часа в жизни жертв и подозреваемых. Альберт Фрейм, Гарри Вайнштейн, Билл Бернардино, братья и сестры Бассетт. Что они делали тогда. То, что они делали сейчас. Сейчас все это не имело значения.
  
  Когда пришло время проигрывать фрагменты записанных интервью Фрейм, она сдалась и пошла в дамскую комнату. Она слышала почти все это раньше и не хотела возвращаться к азиатской фобии Фрейма. Ему не нравились косые взгляды. Он сказал это, когда она сидела рядом с ним, как будто ее не существовало. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.
  
  В дамской комнате она посмотрела на себя в зеркало, затем вымыла руки и лицо и заново нанесла макияж. Она должна была готовиться к войне. Когда она была готова, она спустилась вниз, достала свой мобильный и прослушала сообщения. Она не собиралась возвращаться в ту комнату. Майк мог бы накричать на нее позже. Ей было все равно. Она собиралась найти место, где тренировался Фрейм. В конце концов, ей всегда приходилось все делать самой.
  
  Она прослушала свои четыре сообщения. Тощий Дракон, Деверо, Маркус Бим и Чарли Хагедорн. Тощий дракон хотел, чтобы его вывезли покататься. В субботу она ходила по магазинам, и в Астории, где она жила, были не самые лучшие вещи. Дракон хотела, чтобы дочь червя обратила на нее внимание, отвезла ее во Флашинг. Эйприл перезвонила Скинни и сказала ей, что не может играть в шофера; ей нужно работать.
  
  "Достаточно половины дня. Твой отец плохо себя чувствует." Тощий воткнул в себя нож. "Лучше приходи в три".
  
  Парирование нанесло точный удар. У ее отца было сильное похмелье или им нужно было поменять лампочку? "Посмотрим, что из этого выйдет, ма". Эйприл давным-давно научилась никогда не говорить своей матери категорическое "нет". Затем она позвонила Деверо.
  
  "Ты придешь или нет? Мы готовимся к отъезду", - сказал он, как только она назвала себя.
  
  "Да, я буду там до полудня, обещаю. Куда ты направляешься?" она спросила.
  
  "У родителей Лизы есть дом на Мартас-Винъярд".
  
  "Милое местечко, я был там однажды". Она почувствовала облегчение от того, что он все еще был полон решимости уехать из города. Она как раз заканчивала с Деверо, когда появился Вуди с книгой о собаках.
  
  "Куда, босс, в Хэмптонс?" сказал он, выглядя довольным, что нашел ее.
  
  "Нет, не Хэмптонс. Почему ты так долго?" она потребовала.
  
  "Я что, читаю мысли?" Он бросил на нее взгляд, затем открыл перед ней дверь участка.
  
  По крайней мере, он научился некоторым манерам. Выйдя на улицу, он открыл пассажирскую дверь автомобиля без опознавательных знаков из Мидтаун-Норт, который он привез для нее. Она была рада, что старые собаки могут научиться новым трюкам. Как только он закрыл за ней дверь, она проигнорировала его так, как всегда игнорировали ее боссы.
  
  Она пристегнулась и набрала номер Хагедорна. "Сержант Ву", - сказала она, когда он вышел.
  
  "Наконец-то. Ладно, у меня есть информация об Альберте Делано Фрейме. Фрейм взял фамилию своей матери после развода, поэтому я вернулся и нашел судебные протоколы. Его отца зовут Альбертс. Его при рождении звали Альберт Делано Альбертс-младший."
  
  "А. А.", - сказала Эйприл.
  
  "В этом есть какое-то значение?"
  
  "Только то, что две жертвы были Би Биси".
  
  "О'кей. Итак, я проверил дальше. У Фрейма двойное удостоверение личности с кредитными картами и номером социального страхования на имя Альберта Альбертса. Вы хотите, чтобы я запросил в суде данные кредитной карты?"
  
  "Очень хорошо, Чарли!"
  
  "Это благодарность?"
  
  "Это ужин в твоей любимой забегаловке".
  
  "Проверка. А как насчет повестки в суд?"
  
  "Дерзай. Все, что ты можешь на него получить ".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "На данный момент это замечательно", - сказала она.
  
  "Куда, босс?" Вуди играл с ключами от машины, как шестилетний ребенок.
  
  "Деверо дома", - сказала она ему.
  
  Затем она набрала номер Бима. "Сержант Ву".
  
  "Привет, Эйприл. Майк не берет трубку. Ты хотел подходящие додзе, верно? У меня есть богомол. Это Восточная Тридцать вторая улица, 16. Профессиональная подготовка находится на Двадцать второй улице на Третьей авеню. У меня есть еще три. Тебе нужны адреса? Ты был прав насчет "Зова Безмолвного воина ", но это слишком далеко от центра."
  
  "Как высоко?"
  
  "Двести тридцать вторая улица в Бронксе".
  
  "Слишком далеко".
  
  "Мы проверяли, нет ли еще владельцев спортзалов кавказской национальности. Но это требование значительно сокращает список. На Бауэри есть еще несколько. Все поставщики там, внизу. Мы могли бы уточнить у них. Они бы знали, кто есть кто. Множество других тоже есть в Вест-Сайде и Мид-тауне. Как далеко ты хочешь зайти?"
  
  "Теперь у меня есть он же. Альбертс - это имя его отца. Эл Альбертс."
  
  "Ладно. Это хорошо. Тогда ваш первый выбор - профессионал. В их списке участников не было Фрай. Но Альберт задел за живое, когда мы поговорили с ними. У них есть Эл. Мы собирались вернуться туда с фотографией сегодня. Ты хочешь, чтобы я сделал это сейчас?"
  
  "Э-э-э, мы с Вуди живем по соседству. Мы пойдем".
  
  "Вам нравится все делать самому, не так ли, сержант?" Сказал Бим. "Держу пари, ты уже знал места".
  
  "Нет, я этого не делала", - солгала она. "Спасибо, Маркус. Я собираюсь вспомнить тебя в твой день рождения ".
  
  "Сегодня девятнадцатое июля", - сказал он.
  
  "Вуди, поверни здесь направо; мы едем на Третью авеню".
  
  "Да, босс". Он включил сирену, и шины завизжали, когда он пересек две полосы встречного движения.
  
  
  Пятьдесят два
  
  
  Через несколько минут Эйприл и Вуди нашли здание профессиональной подготовки на Третьей авеню и оставили машину перед пожарным гидрантом. Тренажерный зал находился на пятом этаже пятиэтажного коммерческого здания, и лестница, ведущая туда, была крутой. Эйприл слышала, как Вуди слегка запыхался, когда она отступила, чтобы пропустить его в дверь первым. Очевидно, он никогда не практиковал свой цигун, дыхание, столь важное для физической силы и контроля во всех боевых искусствах. Она фыркнула и уставилась на дверь перед собой, когда он прислонился к стене, чтобы перевести дыхание.
  
  Как и предсказывал Джейсон, рядом с именем не было никакой китайской, японской или корейской каллиграфии. Также не было отображено никаких инь / ян или мистических символов, никаких силуэтов, бьющих спереди. Дверь спортзала была выкрашена в черный цвет и имела простую табличку с надписью "Профессиональная подготовка " печатными буквами. Это выглядело как деловое место с большим акцентом на борьбу, чем на философию.
  
  Наконец Вуди перестал хрипеть, взялся за ручку двери и открыл ее. Яркий свет из окна в крыше падал на вход, образованный подвижными экранами, которые закрывали любой обзор происходящего за его пределами. В небольшом пространстве стоял металлический письменный стол; на нем лежала открытая книга назначений, срезанный бамбук в вазе, полной воды, и телефон. В половине двенадцатого в субботу в заведении было шумно.
  
  По другую сторону экранов с обеих сторон доносились команды для спарринга в кумитэ и тренировочные ворчания. За столом никого не было, поэтому Эйприл остановилась, чтобы рассмотреть три стены с фотографиями, покрывающими каждый дюйм панелей из рисовой бумаги. На фотографиях были изображены накачанные белые мужчины в различных турнирных условиях, одетые в традиционную форму и запечатленные камерой во время соответствующих впечатляющих маневров с развевающимися черными поясами. Вертикально вдоль одного экрана был ряд участников, имевших черный пояс восьмой-десятой степени, что обозначало их заслуженных мастеров. Пятеро здоровенных парней с пустыми выражениями лиц и черными тенги, обернутыми вокруг их голов, указывали на то, что это серьезное место. На вид им было от тридцати до пятидесяти лет. Альберта Фрейма среди них не было. В очереди рядом с ними стояли участники с черным поясом пятой степени, затем четвертой, и рейтинг снизился до начального уровня. Альберт Фрейм не был изображен ни в какой степени.
  
  Разочарованная, Эйприл обошла пробежку между экранами и оказалась в месте, которое было одновременно очень знакомым и совершенно незнакомым. Непривычным было зрелище двух беловолосых инструкторов белой расы, сидящих впереди на традиционной японской камизе, божественном почетном месте, и группы чуть более молодых, но похожих друг на друга мужчин, сидящих, скрестив ноги, под ними на полу, в то время как на главном ковре двое практикующих демонстрировали Гаке, подсечку, используемую для бросков лодыжкой и жертвоприношением. Рядом было табло кумитэ с японскими карточными командами word, которые использовались в матчах. Это был центр каратэ.
  
  Эти вещи были знакомы, и запах пота тоже был знаком. Но отсутствие какого-либо азиата, занимающегося тем, что Эйприл считала единственным видом спорта в Азии, вызывало у нее неприятное чувство. Боевые искусства развивались на протяжении тысячелетий японцами, корейцами, китайцами, малайцами, индийцами и филиппинцами. Каждый верил, что его система была самой старой и лучшей. Эйприл не знала, почему она так остро отреагировала на исключение женщин и азиатов из этого заведения, потому что, конечно, у всех китайцев, корейцев и японцев были свои эксклюзивные тренировочные залы, а некоторые все еще страстно исключали женщин и девочек.
  
  Также незнакомой в Professional Prepare была тренировочная зона, стена которой была увешана протекторами и тренажерами, которые были намного дороже и современнее, чем те, которыми она когда-либо пользовалась. Здесь лицевые щитки и защитные элементы для кулаков, корпуса и ног были изготовлены из дорогого белого формованного пластика и кожи. Разнообразие подушечек для ударов, мешков с песком, железных башмаков, ударных рукавиц, мишеней для фокусировки и тренировочных перчаток было далеко от китайских упражнений ее юности "засовывание рук" и "проникновение руками". Тогда прилипшая рука это означало, что ей приходилось погружать свои мягкие пальцы в пакетики с порошком, затем в рис, затем в бобы и, наконец, в гальку, чтобы подготовить руки к нанесению ударов. Китайские тренажеры, которыми она пользовалась, состояли в основном из чаши, цементных блоков с ручками для упражнений одной и двумя руками для укрепления запястий и кистей, и черных парусиновых туфель с железными утяжелителями на подошве для ног. Традиция. На тренировочной площадке также было пять стоек, предназначенных для укрепления различных частей тела. У каждого была ударная накладка, сформированная так, чтобы принимать удар в определенную часть анатомии; рука, нога, голень, плечо, голова.
  
  Практикующий в солдатском костюме, с черным поясом, обвязанным вокруг талии, и черным тенги, обернутым вокруг лба, быстро отделился от остальных и выступил вперед, чтобы поговорить с ними. К тому времени, как он добрался до них, у Эйприл в руках были и ее значок, и пластиковое удостоверение личности.
  
  "Привет, я Мел. Чем я могу тебе помочь?" Мел был темноволосым гигантом с дружелюбными голубыми глазами, которого, казалось, не смутил визит полиции.
  
  Голова Эйприл доставала почти до его плеча, но, возможно, ближе к подмышке. У нее был черный пояс шестой степени, и она привыкла к спаррингам с людьми нормального роста - китайскими мужчинами с компактной мускулатурой и гораздо меньшим весом. Она не думала, что сможет справиться с ним.
  
  Спарринг-партнеры поклонились, и на ковер вышла новая пара. "Рандору Хадзиме", сказал седовласый мастер. "Начинайте бесплатный спарринг".
  
  Эйприл отступила за ширму. Вуди остался посмотреть.
  
  "Я сержант Ву, полиция Нью-Йорка", - вежливо представилась она.
  
  Он взглянул на ее фотографию, затем на нее. "Очень приятно. Чем я могу помочь?"
  
  "Все ли ваши участники размещены здесь, в галерее негодяев?"
  
  Голубые глаза Мел проследили за ее рукой, указывающей на фотографии. "Нет, мастера должны быть там. Некоторые другие тренируются для турниров, поэтому они всегда ищут спарринг-партнеров и не возражают, когда их вызывают домой или на работу. Но некоторые наши члены не участвуют в занятиях. Некоторые тренируются сами по себе и просто приходят, когда у них есть время, рискуют заполучить того, с кем им нравится спарринговать ". Он поправил повязку на голове.
  
  "Вы знаете человека по имени Альберт Альбертс?" Эйприл полезла в сумочку и достала фотографию Эла Фрейма в сером костюме, который выглядел очень мрачно на кладбище Голгофа в Квинсе всего десять дней назад.
  
  "Да, я знаю Ала. Раньше он часто кончал, теперь не так часто. Есть проблема?"
  
  "Какой у него рейтинг?"
  
  Мел вертел в пальцах свой ремень. "Он довольно хорош, не самый изящный практикующий, которого я когда-либо видел, но он компенсирует это решимостью. Я не уверен насчет его ранга."
  
  Вуди присоединился к ним. "Он когда-нибудь причинял кому-нибудь боль?"
  
  Мел рассмеялся. "Это забавный вопрос".
  
  "Что в этом такого смешного?"
  
  Он еще немного посмеялся. "Мы живем, чтобы причинять друг другу боль. В этом-то и прикол. Нет, нет, нет." Он отреагировал на неодобрительное выражение лица Эйприл. "Просто шучу. Конечно, мы не хотим причинить вред. Но давайте посмотрим правде в глаза, у нас здесь есть серьезные профессионалы, и иногда кто-то действительно получает травму. В основном растянутые мышцы, растяжения. Иногда перерезанное сухожилие. Раз за долгое время сломанная кость. Мы тренируемся, чтобы падать налегке, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Но никаких проблем. Если происходит несчастный случай, никто не жалуется ". Он пожал плечами. "И люди получают травмы в каждом виде спорта, не так ли? Было ли какое-нибудь сообщение о проблемах с ним?"
  
  Вуди улыбнулся Эйприл и показал фотографию рыжеволосого парня в уличной одежде с черно-подпалой собакой на поводке. "Кто этот парень?" он спросил.
  
  "Хм", - сказал он задумчиво. "Где ты это взял?"
  
  "Это было по другую сторону этого. Кто-то засунул его в угол." Вуди постучал по экрану.
  
  "Хорошая картинка. Это Рик. Рик Лики".
  
  "А собака?"
  
  "Это Джун, Джуни. Милая, не так ли?"
  
  Бинго. Теперь Эйприл вспомнила. Парень был высоким, носил шляпу. Теперь она узнала собаку. Это был мастиф с мощными челюстями. Охотник, пускающий слюни, свирепый защитник своего хозяина. "Рик сегодня здесь?" она спросила.
  
  "Нет, он приходит по воскресеньям. По субботам он помогает в додзе в Квинсе ".
  
  "Он друг Ала?"
  
  "Я думаю, вы могли бы сказать, что он тренер Ала. Они работали вместе годами. Есть проблема?" Он выглядел обеспокоенным за них.
  
  "У тебя есть название для того додзе в Квинсе?" - Спросила Эйприл.
  
  Мэл сжал губы, когда его лоб наморщился от раздумий. "Из додзе? Не навскидку."
  
  "Как насчет контактного листа?"
  
  Он вдохнул через нос, все еще размышляя. "Да, у нас есть список контактов, в основном номера телефонов".
  
  "Ты не хочешь дать мне номер его телефона?" Сказала Эйприл, уже немного раздраженная.
  
  "У Рика неприятности?"
  
  Она отбросила вопрос назад. "У него раньше были неприятности? Он причинил боль людям?"
  
  "Понятия не имею. Мы здесь не говорим о нашей личной жизни ", - сказал Мел. Он подошел к книге на столе за номером, затем показал страницу Эйприл. Номер Рика Лики был вычеркнут.
  
  "О, да, теперь я вспомнил. Он переехал", - сказал Мел.
  
  "Ты хочешь пойти туда и спросить, есть ли у кого-нибудь новый?" Эйприл улыбнулась. "Мне это нужно прямо сейчас".
  
  "Конечно". Мел обежал экран, чтобы подчиниться.
  
  "Хорошая работа, Вуди". Апрель выдался изобильным. Она влепила ему пять пощечин. Это было наименьшее, что она могла сделать. Она бы пропустила фотографию.
  
  Мел вернулся минуту спустя, подняв свои огромные ладони вверх. "Нет. Мы собирались обновить его информацию, когда он придет завтра. Ты хочешь оставить сообщение?"
  
  Эйприл поблагодарила его за помощь и дала номер оперативной группы, а не свой собственный. У ее мобильного был личный номер, но были моменты, когда человек не мог быть слишком осторожным.
  
  
  Пятьдесят три
  
  
  М айк был не слишком рад, когда она дозвонилась до него на мобильный. "Где ты, черт возьми?" - требовательно спросил он.
  
  "У меня есть имя парня с собакой".
  
  "Querida, что случилось со связью?"
  
  "Как насчет благодарности?"
  
  "Я главный в этом, ясно? Мне нужно знать, где все находятся. Возвращайся сюда прямо сейчас ".
  
  "Не за что. Его зовут Рик Лики. L как в "любви", E как в "когда-либо", A как в "после", K как в "поцелуе", Y как в "тебе ".
  
  "Очень мило, querida. Протекающий, как в "кране", - сказал Майк. "Где ты?"
  
  "Я нахожусь за пределами исключительно белого мужского спортзала под названием Professional Prepare. Фрейм отправляется туда. Дырявый идет туда. Это отличное место; участникам нравится причинять друг другу боль. Там были какие-то проблемы, но я не знаю, какие именно ".
  
  "S и M?" - спросил Майк.
  
  "Только в стиле каратэ".
  
  "Как ты это нашел?"
  
  "У Фрейма есть он же Альбертс. Эл Альбертс - имя его отца."
  
  "Возвращайся сюда прямо сейчас". В голосе Майка чувствовалось какое-то довольно сильное напряжение.
  
  "Хорошо, босс. Я направляюсь к Деверо. У меня есть фотография, чтобы показать ему. Ему нужно успеть на рейс.
  
  Смотри, у меня есть твой он же. У меня есть твой свидетель. В чем твоя проблема?"
  
  "Что вообще случилось с командной работой?" Майк был серьезно взбешен.
  
  "Послушай, мы действительно хорошо разобрались с этим, моя любовь. Ты делаешь команду. Я делаю работу ". Она услышала, как у него перехватило дыхание от умного замечания. Любому другому он бы сказал: "Пошел ты".
  
  "У тебя есть адрес на Лики?" - сердито спросил он.
  
  "Нет. Как насчет того, чтобы ваша команда делала это?"
  
  "А как насчет собаки?"
  
  "Это мастиф".
  
  "Хорошо, возвращайся прямо сюда и принеси нам фотографию. И я имею в виду сейчас."
  
  Эйприл посмотрела на часы. "Я вернусь в двенадцать тридцать, в час", - пообещала она, немного раздраженная отсутствием энтузиазма у него по поводу ее инициативы.
  
  В одиннадцать сорок пять Вуди подъехал к лимузину, ожидавшему перед зданием Джека Деверо. Это была напряженная суббота в Гринвич-Виллидж. Машина работала на холостом ходу в зоне, где нельзя было стоять в любое время, но поблизости не было ни одного гаишника, который мог бы огорчить водителя. Эйприл вышла.
  
  "Я сейчас вернусь", - сказала она Вуди.
  
  На этот раз она смогла опознать полицейского в штатском, сидевшего в "Корвете" перед лимузином, также на месте, где парковка запрещена. Но у нее не было времени остановиться и поговорить с ним. Она поспешила ко входу в здание и нажала кнопку внутренней связи. Она смотрела на офицера в "Корвете", пока он не убрал один палец с руля, приветствуя ее. Прозвучал звонок. Она толкнула дверь и взлетела по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Когда она добралась до этажа Джека, он держал дверь открытой и выглядел для разнообразия бодрым. На нем были брюки цвета хаки и легкий свитер с V-образным вырезом. Французский синий, любимый цвет Эйприл. Его рука все еще была в гипсе, и он не брился десять дней, но выглядел так, как будто наконец-то взял свою жизнь в свои руки. Лиза подошла к двери, и она тоже улыбалась.
  
  "Я надеюсь, это не займет много времени. Мы должны идти ", - сказала она.
  
  "Я просто собираюсь остаться на мгновение. Я просто хочу тебе кое-что показать ".
  
  Эйприл обошла груду багажа, чтобы последовать за ними в гостиную, где было светлее. "Что заставило тебя решить уехать из города?"
  
  "Ты сделал". Лиза откинула назад свои темные волосы. "Прошлой ночью, когда Эл позвонил после того, как ты его отпустил, Джек посмотрел на меня и сказал: "Я, должно быть, сумасшедший. Что я все еще здесь делаю, все еще разговариваю с убийцей?"
  
  Джек кивнул. "Пришло время двигаться дальше. Ничто так не увлекает человека в реальность, как событие, угрожающее жизни. Теперь это моя жизнь. Я должен смириться. Мы в режиме ожидания в эфире США. Если мы не успеем, то сядем на шаттл до Бостона, а потом поедем на паром. Когда вы собираетесь его арестовать?"
  
  "Возможно, сегодня. Нам нужно прояснить несколько вещей ".
  
  "Да, хорошо, дай мне знать, когда все закончится. Это было..." Он сел на диван, качая головой. Лиза присела на подлокотник дивана. "Мы должны идти", - напомнила она ему.
  
  Эйприл вытащила из кармана фотографию Рика Лики и его собаки.
  
  "И угадай, что - он снова позвонил мне этим утром". Джек не мог полностью отпустить. "Это так чертовски жутко".
  
  "О, да? Чего он хочет сейчас?"
  
  "То же самое. Он хотел убедиться, что я приду на встречу выпускников на следующей неделе ".
  
  "Какой сегодня день, Джек?"
  
  "Ого-го-го, сегодня среда".
  
  "Ладно, среда - неподходящий день ни для кого из нас".
  
  "Нет, и он спрашивал о тебе".
  
  "Что?" Эйприл почувствовала легкий укол беспокойства. "Я коп?" Или я жертва? она не спрашивала.
  
  "Он узнал твою фотографию в газете. Тебе лучше быть начеку".
  
  Язык Эйприл метнулся к уголку ее рта. Никогда не недооценивай противника, подумала она. "Со мной люди", - сказала она. И она была в машине, у нее был пистолет, она была копом.
  
  "Он уже убил полицейского". Джек прочитал ее мысли. "Он сумасшедший. Он думает, что ты преследуешь его."
  
  "Что ж, он прав. И я собираюсь заполучить и его тоже. Не волнуйся; мы знаем, где он. Он больше никому не причинит вреда ". Тем не менее, она почувствовала второй укол беспокойства. Черт возьми, она была в ярости и беспокоилась. Секунду спустя она отбросила страх. Он не был Суперменом. Он был просто сумасшедшей белкой с другом, который получал удовольствие, причиняя боль людям, видя, как их обижают. Два чокнутых, которые, вероятно, подначивали друг друга и даже не были умны. Она нашла их, а они не смогли найти ее.
  
  "На что ты хотел, чтобы я посмотрел?" - Спросил Джек.
  
  Она передала фотографию Лики и его мастиффа по кличке Джун. "Ты когда-нибудь видел этого парня раньше?"
  
  Лиза и Джек изучали мужчину и собаку долгую минуту. Лиза покачала головой. "Кто это?"
  
  "Кто-то, кто занимается в спортзале где-то здесь", - неопределенно ответила Эйприл.
  
  "Это какая-то мощно выглядящая собака. Что это?" - Спросил Джек.
  
  "Она мастиф. Ее зовут Джун; ты ее видел?"
  
  "Может быть". Он накрыл рукой рыжие волосы мужчины.
  
  "Возможно, этого недостаточно. Это необычная собака ".
  
  Лиза указала на свои часы. Было без пяти двенадцать.
  
  Эйприл не пошевелилась. Она не торопилась проходить через это. Что для них сейчас было временем?
  
  "Ладно, я видел его, но не с волосами", - наконец сказал Джек.
  
  "В ночь убийства?"
  
  "Нет, я видел его до этого".
  
  Сердцебиение Эйприл участилось. "Когда?"
  
  "Я видел его с Алом пару недель назад, может быть, в позапрошлую субботу. Да, я помню. Это была суббота. Пресса все еще следовала за мной повсюду, фотографируя, куда бы я ни пошел. Вокруг полно фотографий меня, Лизы и Шебы. Я не удивлюсь, если кто-нибудь нас сфотографирует. Я был с Шебой. Этот парень был с Джуни. Да, я помню. На нем была кепка "Янкиз", и он называл ее Джуни. Эл познакомил нас. Эти двое выглядели очень связанными. Они пара?"
  
  Эйприл покачала головой. "Просто как в карате. Были ли они на площади в ночь нападения?"
  
  "Я не уверен. Может быть, Шеба знала бы." Джек выдавил улыбку.
  
  "Где Шеба?" - Спросила Эйприл.
  
  "Она с моей девушкой Шарон. Теперь мы можем идти?" Спросила Лиза.
  
  "Внизу парень в "Корвете". Он собирается проводить тебя до аэропорта и убедиться, что ты сядешь на самолет. У тебя есть номер, по которому с тобой можно связаться?"
  
  Лиза записала это и отдала ей. Затем она вскочила и сделала нечто неожиданное. Она протянула руку и обняла Эйприл. "Спасибо. Ты спас наши жизни. Я думаю, ты один из тех героев, о которых пишут ".
  
  "Нет, нет". Эйприл покачала головой. Она никого не спасла. Бернардино и Берди Бассетт все еще были мертвы. Эл Фрейм и его приятель все еще разгуливали поблизости. "Убирайтесь отсюда, и приятного полета", - сказала она им.
  
  
  Пятьдесят четыре
  
  
  М айк шумно выдохнул, рассматривая фотографию Рика Лики. "Теперь они у нас в руках. Это приводит Лики на место убийства Бернардино. Ты уверена, что это тот парень, которого ты видела, querida?"
  
  "Где моя медаль?" Эйприл расплылась в улыбке. Она решила, что выполнила здесь большую часть работы, и теперь хотела присутствовать при аресте Фрейма. "Когда ты переезжаешь?"
  
  Майк покачал головой. "Ты в некотором роде проблема с менеджментом", - сердито сказал он. "Почему ты вот так сбежал?"
  
  "Я не знаю, в чем твоя проблема. Мне захотелось в туалет. Когда я закончил писать, мне пришли сообщения. Мы хотели, чтобы Деверо был в безопасности. Ну, он уезжал из города, так что я должен был увидеть его до того, как он уедет."
  
  "Как насчет того, чтобы проконсультироваться со мной?" Майку не понравились эти ответы. Его запал становился все короче.
  
  Эйприл деликатно приподняла плечо. "Я был внизу. Ты был занят. Ты не отвечал на звонки своего мобильного ". Спасибо тебе, Бим, подумала она. "Будь разумной".
  
  Пальцы Майка забарабанили по столу. Он не купился на оправдание. Он выглядел как лейтенант Ириарте, босс Эйприл из Северного Мидтауна, обвиняющий ее только потому, что мог. Это была знакомая сцена в ее жизни, начальник, который оказался ее женихом & # 233;, отчитывал ее в кабинете начальника.
  
  "Извините меня, вы кое-что упустили", - кипел он.
  
  "Ну, у меня уже было название спортзала. Я получил Фрейма, он же. Не пойти туда было бы пустой тратой времени ". Он постоянно заставлял ее защищаться, и ей это ни капельки не нравилось. В чем была его проблема?
  
  "Слушай, у нас тут действует план; ты нас запутал", - резко сказал Майк. "Я здесь главный".
  
  "Ну, у тебя нет понятия о времени", - огрызнулась она в ответ, удивленная своей горячностью говорить правду. На это требовалось время. Все должно было быть сделано именно так, и все заняло вечность, подготовка ордеров на обыск, ожидание решений судей по ордерам, вручение ордеров, проведение обысков. Долгие часы общения с ДАс, пережевывания каждой мелочи. Расставляем точки над I, пересекаем Ts, и все это время подозреваемый был на свободе.
  
  Эйприл свирепо посмотрела в ответ. Только она, казалось, торопилась. Как он мог ожидать, что она будет сидеть там, пока они играют сами с собой час за часом? Она сэкономила им по крайней мере пару дней. Запутал их! Как насчет того, чтобы раскрыть дело? Ее лицо застыло, превратившись в китайскую стену молчания (номер сорок два), когда она подсчитывала все дни этого дела, когда она вставала на несколько часов раньше Майка, выполняя ту черную работу, которую он больше не выполнял. Именно она перепроверила телефонные списки и имена и в первую очередь нашла Фрейма. Она была той, кто заказала книгу о собаках, кто нашел вероятные студии каратэ, кто разговаривал по телефону с Кэти и Биллом, Бимом и Хагедорном.
  
  Это было именно то, что случилось с командирами! Они думали, что просто быть главой было достаточно. Но голова змеи не могла двигаться без хвоста, а голова человека не могла думать без бьющегося сердца. И она была бьющимся сердцем этого дела. Ее сердце выплеснуло наружу ее негодование, а также предупредило ее держать рот на замке. Язык был врагом шеи. И она не хотела, чтобы ее голова покатилась.
  
  "У нас здесь есть команда. Что-то вроде расписания ABC, - медленно произнес Майк.
  
  Эйприл сосредоточилась на своих действиях. Она сократила время выполнения заказа. В чем была ошибка в этом?
  
  "Ты потерял здесь свою перспективу. Ты слишком лично вовлечен. Шеф был прав."
  
  Эйприл держала рот на замке.
  
  "Ты разыгрываешь себя. Ты ведешь себя так, как будто ты один в этом. И ты не права, что не отступаешь ".
  
  Он нажимал на все ее кнопки. Ее лицо было закрыто. Она вдохнула через нос, выдохнула через нос, позволяя ци вновь наполнить ее тело всей жизненной силой, которую Майк пытался лишить ее.
  
  "О, Иисус", - сказал он. Это не дыхание китайского духа.
  
  Она выдохнула. Он выругался еще немного.
  
  "У тебя это было", - сказал он. "Ты слишком лично вовлечен. И ты моя жена. Теперь тебе придется идти домой. Я не могу выразиться мягче, чем это. У нас не может быть этого вот так ".
  
  Его жена! Она не была его женой. Она закончила дышать и почувствовала себя намного лучше. "Что здесь происходит? В чем твоя настоящая проблема?"
  
  "Я же говорил тебе. Я бы не стал мириться с этим ни с кем другим ".
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь".
  
  "Ты неправильно обращался с этим с самого начала. Ты не действовал по правилам. Тебя чуть не убили. После этого ты ослушался меня. Ты не примешь "нет" в качестве ответа. Ты никогда не отступаешь. Такой упрямый. Ты должен был быть в команде. Я доверял тебе, и теперь ты привлек к себе внимание. Снова. Ты заставляешь меня нервничать, Эйприл. Мне не нравится, что ты там один. И то, что ты всегда говорил. Ты был прав: пары не могут работать вместе ".
  
  Черты лица Эйприл разморозились. Он попал ей в самое больное место, и он был прав. "Ты работаешь слишком медленно", - кротко сказала она.
  
  "Это не имеет значения. В этом я должен быть боссом ". Он поставил ногу на ногу.
  
  "Я не могу произвести арест?"
  
  "Нет".
  
  "Я даже не могу быть там?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Это наказание?"
  
  "No, querida. Это правильно. Ты не хочешь попасть в газеты. Ты ни в коем случае не хочешь выделяться. Тебе придется давать показания в суде. Ладно, ты идешь домой, верно?"
  
  Эйприл тяжело сглотнула, затем кивнула. По крайней мере, она сможет дать показания в суде.
  
  "Я попрошу Вуди отвезти тебя домой. Если он не отведет тебя туда, он уволен, ясно?"
  
  Эйприл снова кивнула. Она чувствовала себя ребенком, которого вызвали на ковер. Ее щеки пылали. Она была поймана. "У тебя есть все, что тебе нужно знать?" - спросила она.
  
  "Я думаю, у нас все просто отлично. Спасибо." Его взгляд смягчился, но лишь немного. "Ciao."
  
  
  Пятьдесят пять
  
  
  А прил поплелась вниз и села в машину, ни на кого не глядя и ничего никому не говоря - ни полицейским, наслаждающимся передышкой на солнышке перед участком, ни детективам, возвращающимся с обеда. Она не разговаривала. К счастью для нее, рядом не было прессы, чтобы увидеть ее изгнание. Не то чтобы кто-нибудь знал, сказала она себе. Никому из оперативной группы, даже главному, не разрешалось комментировать это дело. Итак, все репортеры расположились лагерем в комнате для прессы в штаб-квартире, ожидая новостей. Больше никто не знал, что она на свободе. Это было ее бремя, которое она должна была нести. Черт. Насколько она знала, единственной хорошей вещью прямо сейчас было то, что важная информация, которую она предоставила о Фрейме и Лики, все еще была в безопасности. Политика была единственной реальной константой в жизни. В тот момент она не смотрела по сторонам, не была бдительной и не чувствовала, что ей это нужно. Кто еще собирался нанести ей удар в спину, кроме ее собственных людей? Она размышляла, ожидая возвращения Вуди после получения инструкций от Майка. Сукин сын. Все, о чем она всегда предупреждала его относительно пар, работающих вместе - и к чему он всегда относился с пренебрежением - сбывалось. В конце концов, женщина всегда облажается. Это был факт жизни. Вуди был ее человеком, из ее участка, и Майк отдавал ему приказы. Этим утром они с Майком приехали вместе на его машине. У нее даже не было своей машины, чтобы доехать домой. Так много ошибок на каждом шагу пути.
  
  Ничто из того, что происходило сейчас, не казалось правильным. Единственным действительно положительным моментом, вытекающим из этого, было то, что никто ни разу не намекнул на возможность использования Джека Деверо в качестве приманки для поимки Фрейма. За это ей пришлось отдать должное Майку. Скоро Джек будет в безопасности на Мартас-Винъярде, учась быть милостивым принцем.
  
  Она повернула голову и ее глаза сканировали людей, идущих по тротуару. Вокруг никого, кроме копов. Она была возбуждена без всякой причины. Немного параноидальный. К тому времени время обеда уже давно миновало, почти два часа дня. Возможно, дело было в том, что она не была командным игроком, поэтому ее не пригласили на ланч с командой. Выбитая из игры, у нее не было выбора быть хорошей спортсменкой. О, она чувствовала себя параноиком.
  
  Она неловко поерзала в прогревающемся автомобиле. Окно было открыто, но внутри все равно было жарко. И Вуди потребовалось слишком много времени, чтобы вернуться. Ей хотелось убить его за то, что он заставил ее ждать. В гневе она открыла свой сотовый, чтобы посмотреть, что там происходит. Она была удивлена, обнаружив кучу новых сообщений. Джейсон Фрэнк. О, Боже, она тоже чувствовала себя плохо из-за него. После того, как она заставила его работать над этим делом, было бы справедливо, если бы она сразу же позвонила ему, чтобы поблагодарить и сообщить, что теперь они оба завязали. Кэти Бернардино оставила два сообщения. Что она могла сказать Кэти?
  
  Вот такая история, Кэти. Эл Фрейм, возможно, убил твоего отца; просто небольшое убийство на задании, ничего личного. Но - либо твой брат украл деньги твоего отца, Гарри Вайнштейн украл их, либо твой отец очень хорошо их спрятал. Эйприл не думала, что все это пройдет хорошо. Еще один звонок, который она не собиралась делать.
  
  Она подумала о том, чтобы пересмотреть возможные варианты пропажи наличных, и решила, что Гарри наверняка знал, где деньги. Заставить его отказаться от этого было другой историей. Возможно, он ждал, когда все уляжется, чтобы забрать его себе. Но как она могла добраться до него теперь, когда наблюдение за ним было снято? Она раздумывала, не съездить ли в Вестчестер, чтобы еще раз осмотреть тот дом. Может быть, они с Кэти могли бы придумать что-то, до чего никто другой не додумался. Я умна, подумала она. Я раскрыл это дело. Я могу взломать этот. Она задумалась над цифрой четыре миллиона - минус четверть. Она не хотела идти домой. Она хотела чего-то добиться.
  
  Она чувствовала себя по-настоящему избитой, когда Вуди забрался рядом с ней. "Куда, босс?" он сказал.
  
  Она покачала головой, глядя на себя. Нет, она определенно не собиралась рассказывать Кэти, что оказалась в одной лодке с Биллом. В изгнании, исключенный. И четыре было проблемным числом, а не счастливым числом для китайцев. Китайскими счастливыми числами были три, пять, семь, неровные числа. Она не смотрела на Вуди. Ее импульсом было врезать ему за то, что он выполнял приказы врага, ее бывшего почти мужа. Лучшее, что она могла сделать, это игнорировать его еще мгновение. О, ну, она решила, что ей нужен союзник. И какого черта, она была голодна. Она бы пошла домой и купила немного еды. Тощий Дракон был бы рад ее видеть. "Астория", - сказала она.
  
  "Да, мэм".
  
  На этот раз у Вуди хватило здравого смысла не делиться своими чувствами. Он ехал молча, не подрезая автоматически всех других водителей на дороге, чьи машины ему не нравились. Или даже автобус или два просто для развлечения. Он свернул на Первую авеню и почти медленно подъехал к мосту. Затем он поднялся на верхний уровень, который в это время дня протекал довольно свободно. Съехав с моста на Пятьдесят девятую улицу, он последовал указателям на Северный бульвар. Приятный, тихий и гладкий, насколько это возможно. Однако Эйприл не чувствовала себя менее возбужденной после Манхэттена. На самом деле, она чувствовала себя хуже, чем дальше они уходили.
  
  Дом Ву находился в нескольких кварталах к югу от Хойт-авеню, съезда с моста Трайборо со стороны Квинса. Вуди перешла в свой квартал, и здесь тоже все было в порядке вещей. Но почему бы и нет - в Квинсе было не так много преступности, как в Бруклине и Бронксе. В Квинсе и обоих аэропортах было множество магазинов и коммерческих предприятий, но по сути это был жилой район. Ци Эйприл была настолько низкой, насколько это возможно. Она поступила хорошо, но Майк был зол на нее. Ее эго и достоинство были уязвлены. Она не знала, что было хуже, слышать его неодобрение ее самостоятельных действий или чувствовать обиду от того, что ее выгнали, как ковбоя-полицейского. Честно говоря, она не была уверена, как они смогут оправиться от этого.
  
  По привычке она оглядела улицу в поисках неприятностей. Субботний день был тихим. Она не знала, почему люди не сидят здесь снаружи, но они этого не делали, и уж точно не во дворах своих домов. Никто не работал в саду, не таскал продукты внутрь. Там было много парковочных мест и нигде не было никаких признаков того, что что-то не так.
  
  Вуди знал, что это за дом, потому что он водил ее туда раньше, когда она оказалась без машины. Вдоль дорожки к входной двери росли кусты кроваво-красной азалии. Они расцвели со времени последнего визита Эйприл. Арка из пурпурной глицинии вокруг входной двери тоже цвела. Ботаническая экспозиция была приятным дополнением для семьи, которая не стала бы обновлять сантехнику. Но это не подбодрило ее. Она не могла избавиться от чувства паранойи. Что-то было не так.
  
  "Что?"
  
  "Ничего". Сердце Эйприл выбило предупреждение.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Она нахмурилась. Ее улица выглядела нормально, но ее дом - нет. Тощий Дракон был похож на собаку, которая знала по крайней мере за час до появления своего хозяина, что хозяин уже в пути. Скинни накричал на Эйприл, чтобы она была там в три. Было уже больше половины третьего, и в окне не было головы с вьющимися волосами ее матери в рамке. Где она была? Эйприл отмахнулась от ощущения, что что-то не так. Этому может быть миллион объяснений. Skinny может быть в ванной, на кухне, даже на заднем дворе. Эйприл вышла из машины.
  
  "Ты хочешь, чтобы я отвез тебя куда-нибудь?" - Спросил Вуди.
  
  Эйприл обдумала поездку за покупками во Флашинг, о которой просила ее мать. Она подумывала попросить Вуди отвезти ее в Форест-Хиллз за машиной. Почему она не подумала об этом по дороге? Ей нужна была машина. Что с ней было не так? Она покачала головой.
  
  "Ты уверен?"
  
  Что-то беспокоило ее. Может быть, это из-за того, что Мел не знал, где был Рик Лики. Возможно, это был тот факт, что все так небрежно относились к статусу Фрейма. Она хотела бы убедиться, что Лиза и Джек Деверо сели в тот самолет и улетели. Она хотела позвонить Майку и убедиться - абсолютно уверена, - что Альберт Фрейм был именно там, где они думали, что он был: зажат в своем кабинете на втором этаже административного здания Йоркского университета. Если бы она была главной, она бы позаботилась, но она не была главной.
  
  Это была не ее проблема. Майк был главой команды, и не ее дело было сомневаться в нем. Скинни сказала бы, что ее ци была низкой, сплошная инь и нервничала без причины. И она не привыкла к этому чувству. Она могла бы сказать Вуди подождать, отвезти ее и ее мать, куда они пожелают. Но она была деморализована и просто хотела пойти домой.
  
  "Спасибо, что подвез," сказала она.
  
  "Нет проблем, босс". И Вуди уехал.
  
  
  Пятьдесят шесть
  
  
  А прил достала ключ от дома из кармана на молнии в своей сумочке и не оглянулась. Она медленно подошла к входной двери кирпичного дома. К тому времени было почти три, но Дракон все еще не ждал ее в окне. Эйприл повернула ключ в замке и толкнула дверь, открывая ее. Из кухни не доносилось ни звука китайского телевизора. Все было тихо, пока она не закрыла дверь, и собака не ожила, с оглушительным лаем выбежав ей навстречу.
  
  "Ши во", позвала она. Это я.
  
  "Ва-ва-ва-ва!" - взволнованно тявкнул пес. Эйприл бросила сумочку на один из неудобных резных деревянных китайских стульев-тронов и присела на корточки, чтобы поднять собаку.
  
  "Эй, детка, где все?" Она уткнулась носом в абрикосовую шерсть, которая все еще была мягкой, как у щенка, и собака взбесилась, извиваясь у нее на руках, облизывая ее лицо. Затем внезапно ей захотелось снова спуститься. Эйприл опустила собаку на землю и направилась на кухню. "Ма!"
  
  "ТССС". Тощий Дракон вышел, размахивая кухонным полотенцем, как матадор в красном плаще. Она выглядела как китайская версия тех прожженных голливудских звезд из списка худших одетых по версии журнала People , сумасшедшая леди в клетчатых брюках - коричневых, желтых и черных - и психоделическом двойном комплекте с рисунком из красных, фиолетовых и розовых цветов. Вау. С разъяренным выражением лица, слишком длинными, выкрашенными чернилами и высушенными лиофилизированием волосами, торчащими из ее черепа, как страшный парик, и в новых огромных фиолетовых очках, Скинни представляла собой настоящее зрелище.
  
  "Ни Хао, Ма", - сказала Эйприл.
  
  "Бу хао", сердито ответил Тощий.
  
  "О, да, что случилось?"
  
  "У папы расстройство желудка. Еще не готов, - ругнулся Скинни по-китайски. Собака запрыгнула на эти ужасные штаны. Скинни поднял ее и яростно погладил. Собака, казалось, не возражала против грубого обращения. Как и Эйприл, она привыкла к этому.
  
  "О, как обычно", - сказала Эйприл. Похмелье. В таком случае ей не нужно было заходить и здороваться.
  
  Скинни продолжал придирчиво тараторить по-китайски. В ее мире было много неправильных вещей, о которых она должна была сообщить. "Люди звонят тебе весь день. У них что, нет твоего номера?" - пожаловалась она.
  
  Эйприл почувствовала озноб. Весь день? "Кто звонил?"
  
  "Люди с работы, хотели знать, где ты".
  
  О-о. Люди с работы знали, где с ней связаться. Эйприл отошла в сторону от переднего окна и осторожно выглянула наружу. Впереди никого. Дом был присоединен. Никто не мог оказаться на заднем дворе, не пройдя прямо через дом или через множество заборов. Успокоенная, она отошла от окна. "Что ты им сказала, ма?"
  
  "Сказал, что ты придешь в три. И теперь эти газовщики здесь ". Скинни не выглядел слишком довольным этим.
  
  Что? Желудок Эйприл сделал сальто, когда она пересекла комнату, чтобы защитить свою глупую мать. "Какие газовые люди?"
  
  "Возможно, произошла утечка газа. Целый квартал мог бы пойти ..."
  
  Сердце Эйприл колотилось у нее в горле. "Сколько?" - тихо спросила она.
  
  "Два. Что-то не так?"
  
  Да, никакого грузовика "Кон Эдисон" не было припарковано перед домом.
  
  "Гао здесь или его друг?" - Спросила Эйприл.
  
  Скинни покачала головой.
  
  Ладно, только они трое. Двое стариков и она. Но у нее был пистолет. Она проглотила тысячу вопросов, потому что уже знала ответы. "Где они?" она сказала.
  
  Скинни выглядел смущенным. "В подвале, конечно".
  
  Дверь в подвал была снаружи, на заднем дворе. Газовая линия проходила через кухню. Было бы легко подстроить дом. Просто разожги огонь, и он может разгореться. Ничего особенного. Она видела, как это происходило раньше. От одной мысли об этом у нее задрожали руки.
  
  "Задняя дверь заперта?"
  
  "Нет. Что ты делаешь, ни!" Глаза Скинни расширились, когда Эйприл вытащила из кобуры свой большой пистолет и начала подталкивать ее к спальне, используя свое тело как щит.
  
  "Иди позови папу, ма. Убирайся из дома, быстро. Звони девять-один-один, - прошептала она. Она протянула матери сотовый телефон из кармана и подтолкнула ее к двери.
  
  "Джиу йи йи? Вайшенме?" Девять-один-один, почему? Скинни схватила свою дочь за руку, вне себя. "В чем дело?"
  
  Эйприл попыталась стряхнуть ее. "Просто забирай папу и убирайся из дома. Когда выйдешь на улицу, позвони девять-один-один. Скажи, что ранен офицер, и дай адрес."
  
  "Почему? Что ты делаешь, ни?" Тощий был настоящей проблемой менеджмента. Она не хотела этого делать.
  
  Эйприл стояла спиной к стене, которая отделяла гостиную от кухни. Она была наготове с пистолетом, прикрывая дверь, чтобы ее родители могли выйти оттуда.
  
  "Они не от Кон Эдисон", - прошипела она.
  
  "Нет?" У Скинни была проблема с этим. "Почему бы и нет?"
  
  "Послушай меня. Убирайся отсюда сейчас же, пока дом не взорвался ". Все это на китайском.
  
  Затем выражение лица Скинни сменилось с замешательства на ярость. "Мой дом? Мой дом?" Она начала кричать: "Папа, вставай. Вставай. Дом разрушается ". Это все на китайском.
  
  У Эйприл заложило уши от шума, и она всего на секунду отвела взгляд от цели. Это было, когда Эл Фрейм ворвался в дверь с одним из тех японских боевых воплей, предназначенных для устрашения противника. Это напугало ее, все верно, и это разбудило ее отца.
  
  Перекрикивая весь этот шум, Джа Фа Ву выбрал этот момент, чтобы, пошатываясь, выйти из своей спальни в нижнем белье.
  
  Справа от Эйприл были ее драгоценные родители, слева от нее враг, который убил Бернардино. Она повернулась влево и выстрелила. Пистолет разрядился, когда он подбросил его вверх и выбил у нее из рук. Выругавшись, она отпрыгнула от него, когда он двинулся вперед, чтобы атаковать ее уязвимый живот.
  
  "Убирайтесь", - закричала она своим родителям.
  
  Теперь она вспомнила, что произошло той ужасной ночью! Фрейм зашел снизу плечом, целясь в ее даньтянь - психический центр тела прямо под пупком, который защищает равновесие и создает резервуар силы, необходимой для борьбы. Одним ударом она потеряла дыхание и море ци и закрутилась как волчок, нанося ему удары снова и снова, пока он не поймал ее. Вместо этого она должна была позволить своему разуму обратиться к воде. Она должна была отворачиваться каждый раз, когда он приходил за ней.
  
  Теперь не было никакой надежды на более мощное оружие. Ее "Глок" валялся на полу в углу. Фирменное блюдо ее шефа было у нее в сумочке. Ее мать и отец кричали друг надруга по-китайски. Сделай что-нибудь. Сделай что-нибудь. Бесполезно.
  
  Второй мужчина последовал за первым через кухонную дверь. А потом вокруг нее кружили два маньяка боевых искусств, у которых не было мягкого коврика для спарринга, и в их глазах была новая миссия: убить ее за то, что она их трогает. Все, что у нее было, - это спокойные мысли и искусство лабиринта. Каратэ против ми цун и. Не очень.
  
  Но она сделала это. Она позволила своему разуму обратиться к воде и изобразила танец на стенах гостиной своего детства, совершая так много движений своим телом и тяжелыми китайскими стульями, что двое мужчин оказались в ловушке, когда их оружие в кулаке ударило воздух. Ребенок-обезьяна заплясал на стене, развернулся, нанес удар и отлетел в сторону. В ярости Фрейм схватил стул и разбил его о стену, промахнувшись в нескольких дюймах от нее. Лики схватил одну ногу, когда она падала, но неожиданно получил кулаком в рот, прежде чем смог ее уронить. Его голова откинулась назад, и боль пронзила ее руку, когда костяшки пальцев соприкоснулись с ломающимися зубами.
  
  Скинни закричал, когда Фрейм прыгнул на Эйприл с другой стороны. Разум, как вода, Эйприл снова развернулась, направляясь к входной двери. Ее планом было вытащить их из дома.
  
  
  Пятьдесят семь
  
  
  H задание выполнено, Вуди Баум медленно доехал до конца квартала. Теперь он был свободен, и было много вещей, которые он мог сделать. У него была машина без опознавательных знаков, и он работал над картой. Он скопировал фотографию Рика Лики и его собаки. Единственное, что он мог сделать, это съездить на машине в Хэмптонс и получить положительное удостоверение личности у адвоката, Пола Хаммермилла. Сэкономьте оперативной группе немного времени. Возможно, именно так бы поступила Эйприл, если бы она все еще занималась этим делом. Он хотел сделать то, что сделала бы она.
  
  Он сбавил скорость, думая о других вещах, которые его босс мог бы сделать в оставшиеся часы дня. И он также рассматривал вещи, которые его босс никогда не делал. Единственное, чего она никогда, никогда не делала, это оставалась без машины. Эта мысль заставила его полностью остановиться. Он знал, что барон его сержанта был в Форест-Хиллз. Почему она не захотела, чтобы ее подвезли туда, чтобы забрать это? Может быть, она не спросила, потому что чувствовала себя плохо. Лейтенант Санчес, должно быть, выбил из нее дух, и Вуди слишком хорошо знал этот сценарий по своей собственной карьере. Он беспокоился о ней.
  
  Машина позади него посигналила, и он понял, что блокирует перекресток. Он прострелил водителю палец и вспомнил, что не выполнил свое задание. Санчес сказал ему не просто отвезти Эйприл домой, но и проводить ее до самого дома и убедиться, что там безопасно, прежде чем уходить. Это была просто обычная мера предосторожности, но он этого не делал. Машина позади него снова засигналила. Вуди развернулся на перекрестке и направился обратно.
  
  
  Пятьдесят восемь
  
  
  А прил не смогла выбраться через парадную дверь. Хаос царил над спокойным озером ее боевого духа. Она не смогла выманить обоих нападавших за дверь. Кровь хлынула из кровоточащего рта Лики и пореза на его лбу. Тощий Дракон визжал от чистого ужаса, пытаясь смертельно схватить ее скользкую дочь. Отец Эйприл исчез на кухне и теперь был заперт внутри.
  
  В секунду просветления Скинни потянулся за улыбающимся Буддой из мыльного камня из святилища в столовой, пересек комнату и хлопнул Лики по спине.
  
  "Аргггх". Взревев, как бык, он повернулся и одним плавным движением схватил старую женщину за тощую шею.
  
  Игра была окончена. Сердце Эйприл почти остановилось, когда она увидела, как Дракон, которого она считала всемогущим, превращается в старуху в удушающей хватке великана.
  
  Вот и все. Она рванулась за пистолетом в углу комнаты, пинком отодвинув стол, который загораживал кухонную дверь. Фрейм подлетел, чтобы заблокировать ее. Она откатилась от него, и пистолет закатился под диван. Когда она бросилась за ним, дверь кухни распахнулась, и ее отец вышел с мясницким ножом в каждой руке. Ошеломленный, Джа Фа У увидел, что его жена, с которой он прожил сорок лет, попала в смертельный захват.
  
  "Нет!" - закричала Эйприл. У ее отца были затуманенные глаза за толстой черной оправой. Он был поваром, и не совсем трезвым. Его водянистые глаза казались озадаченными, когда он пытался за наносекунду выбрать, какой нож метнуть в мужчину с окровавленным лицом, держащего его жену.
  
  "Ма", - закричала Эйприл. У нее не было возможности сказать "пригнись". Она была отвлечена. В эту секунду Фрейм схватил ее и сильно крутанул. Она почувствовала жгучую боль, когда ее плечо вывихнуто. Затем ее разум прояснился, и она подняла голову, ударив его под подбородок. Его тело дернулось вверх. Когда он выпрямился и стал видимой мишенью, Джа Фа Ву двигался в нижнем белье как ниндзя. Одна рука, один нож. Самым большим из них, своим ножом для рубки, он орудовал как топором, ударив Фрейма между лопаток.
  
  Эйприл увернулась от падающего тела, когда Фрейм рухнул на диван. Затем Джа Фа повернулся к ошеломленному Лики.
  
  "Ииииии", - завопил он и запустил своим вторым ножом. У этого было очень тонкое, как бритва, лезвие, и оно было его любимым. Это был тот, который он использовал для разделки утки и цыпленка.
  
  Лики закричал, когда нож вонзился ему в грудь всего в дюйме от макушки Скинни. Он потянулся, чтобы вытащить его, и ее колени подогнулись.
  
  В этот момент Вуди Баум ворвался в дом с пистолетом в руке, крича: "Полиция, стоять!" При виде кровавой сцены.
  
  
  Пятьдесят девять
  
  
  У А прил была головная боль, которая не проходила. Долгое время после того, как ее плечо и другие синяки зажили, важные люди из Департамента все еще тянули ее за каждым шагом, который она сделала за недели, прошедшие с тех пор, как Альберт Фрейм впервые попытался схватить ее на Вашингтон-сквер. Она чувствовала себя ужасно. Ужасное чувство постоянно усиливалось всеми.
  
  Вопросы, которые следователи IA задавали снова и снова, звучали для нее так, как будто они действительно верили, что это ее вина за то, что она сразу не связала Эла Фрейма с каратэ после того, как его имя появилось в качестве абонента на телефонах Бернардино и Деверо. Нет, она ничего от них не скрывала. Нет, она не могла действовать раньше, чтобы опознать Фрейма как убийцу Бернардино и спасти Берди Бассет. Это была оскорбительная идея. Тем не менее, она чувствовала себя плохо. Убийца был экспертом по поиску исчезающих выпускников. Он точно знал, кто она такая и где она живет (или жила раньше), как только ее имя появилось в прессе после убийства Бернардино - задолго до того, как он решил, что должен убить ее и ее родителей в их доме. Она ненавидела думать о том, чтобы упустить это.
  
  Она сказала себе, что не ее вина, что Фрейм знал способы сбежать из своего офиса и делал это много раз, когда люди предполагали, что он там. До неприятного инцидента в ее доме она рассказала Майку все, что знала об Эле Фрейме. Это было не на ее глазах, когда он ехал на метро в Квинс, чтобы встретиться с Лики, после того как она и Вуди обвели его вокруг пальца как соучастника в деле. Не было ее вины и в том, что они пытались убедить ее родителей в том, что они работники Con Edison, чтобы они могли проникнуть в дом и подстроить несчастный случай. Но она чувствовала, что это ее вина. Они все могли умереть. Все ухаживания.
  
  Работа IA, конечно, заключалась в том, чтобы разобрать все без исключения сбои, происходящие в системе. Почему дело закончилось впечатляющим беспорядком в частном доме офицера? Как они могли предотвратить повторение подобной катастрофы? Это было несложно: держать жертв полицейских подальше от их собственных дел. Таков был их вывод. Несмотря на то, что она раскрыла дело, она опустила голову.
  
  Как у Гарри Вайнштейна и его истории о четверти миллиона из лотерейных денег Бернардино, у Эйприл была своя история о том, что произошло в доме Ву. Она придерживалась этого. Ножи вонзились в тела преступников... она понятия не имела, как. Мертвые не могли говорить, а Джа Фа У мог говорить, но только по-китайски. Она не хотела, чтобы он находился под каким-либо пристальным вниманием, поэтому приняла на себя обвинение Департамента в тысяче ошибок. Это был ее сыновний долг.
  
  От стольких недостатков у нее сильно болела голова, но было несколько компенсаций. Майк не мог достаточно извиниться, не мог сделать достаточно, чтобы искупить вину за то, что отправил ее почти на верную смерть, и только бесполезный Вуди Баум мог защитить ее. Он сделал бы все, чтобы вернуть ее любовь и доверие, и у Эйприл был целый список задач для достижения этой цели. Нарисуйте интерьер дома ее родителей, купите новую мебель для гостиной. Отремонтируйте ужасную ванную комнату с авокадо. Пообещай никогда, ни в коем случае не перечить ей снова. Ha. Это был серьезный подарок, и он воспринял это довольно хорошо. В конце концов, это была его вина, что Фрейм сбежал. Они вообще не должны были освобождать его. В деле было много тех, кто должен иметь, и тех, кто не должен иметь, но кто считал?
  
  В разгар своего испытания интервью, когда Эйприл утаивала одну из нескольких сотен мелких деталей дела, которые она не хотела, чтобы о них знали, на нее снизошло удивительное озарение, которое было настолько очевидным, что она не могла представить, почему никто не подумал об этом раньше. В свой первый день на свободе она позвонила Кэти Бернардино.
  
  "Слава Богу, ты все еще там", - сказала она, когда Кэти ответила. "Я боялся, что ты уже ушел".
  
  "Скоро. Но апрель! Я так рад, что ты позвонил. Я слышала, у тебя все плохо получается", - ответила Кэти.
  
  "Невинным никогда не бывает пощады, но со мной все в порядке", - сказала ей Эйприл. "Когда ты уезжаешь? Я хочу поговорить с тобой, прежде чем ты уйдешь ".
  
  "Это можно устроить. Мы с Биллом хотим должным образом поблагодарить вас за то, что вы для нас сделали ".
  
  "Твой отец был добр ко мне. Я у тебя в долгу", - сказала Эйприл. Но ей нужно было сделать еще больше.
  
  Билл был одет в мятый серый рабочий костюм и, как обычно, спешил вернуться в суд, когда они встретились в Чайнатауне за ланчем. У Эйприл был выходной, и Майка повысили до капитана, но еще не переназначили. Кэти возвращалась в Сиэтл меньше чем через неделю. Она сделала прическу и хорошо выглядела в костюме lucky red, втором любимом цвете Эйприл после синего.
  
  Эйприл заказала обед по-китайски. Клецки, Муравьи, взбирающиеся на дерево, Утка по-пекински, Лапша для долгой жизни, Золотая монета с брокколи. Слишком много, но что с того?
  
  Все были в хорошем настроении. Билл несколько раз хлопнул Майка по спине, и они вдвоем поговорили о том, как из-за его грязной тигровой мази его чуть не отдали под суд за убийство.
  
  Эйприл налила китайского чая для здоровья и начала.
  
  "Мы с Майком разговаривали. Нас беспокоили незаконченные дела, - сказала она, - так что нам нужно прояснить несколько деталей ".
  
  "О, да?" Билл неловко рассмеялся. "С вами, ребята, это никогда не закончится, не так ли?"
  
  Майк покачал головой. "Это только между нами".
  
  "Ладно, что?" Кэти тоже выглядела немного взволнованной.
  
  "Какая дата рождения у твоей матери?" - Спросила Эйприл.
  
  "Четыре, четыре, сорок четыре. Она была моложе папы. Странно, правда?"
  
  Эйприл знала это, потому что она проверила это. "Тебя что-нибудь поражает в этом числе?" Она взглянула на Майка и улыбнулась.
  
  "Конечно, мы с Биллом много говорили об этом. Это сумма пропавших наличных. И, вы знаете, эти цифры выпали на ее выигрышном лотерейном билете. Она использовала их каждый раз." Кэти покачала головой.
  
  "Кэти, я уверен, что ты просмотрела файлы своего отца и нашла квитанции, которые показали, что он кремировал твою маму".
  
  Она встретилась взглядом со своим братом. "Я позаботилась после того, как ты заговорил об этом", - призналась она. "Мама никогда бы этого не захотела. Почему он это сделал?"
  
  Эйприл сделала глубокий вдох, затем медленно выпустила воздух. Она снова взглянула на Майка, и он кивнул ей, чтобы она взяла инициативу на себя. Разгадать это было нетрудно, как только у нее появилось время немного поразмыслить над тайной. Ради Кэти и Билла она делала это шаг за шагом.
  
  "Вы знаете, китайцы сжигают фальшивые деньги на похоронах, чтобы помочь своим близким в загробной жизни".
  
  "Интересно". Билл взглянул на свои часы.
  
  "И египтяне наполнили гробницы своих фараонов всем, что им могло понадобиться в загробной жизни, включая их жен и слуг. Во многих культурах люди провожают любимых с вещами, которые они ценили больше всего."
  
  "О, черт!" Сказал Билл, понимая это. "Ты же не предлагаешь, чтобы папа зарыл деньги вместе с мамой!"
  
  "О, Боже мой. Я не могу в это поверить." Кэти приложила руку ко лбу. Она действительно в это верила. Внезапно это обрело смысл.
  
  "Что заставило меня задуматься, Кэти, так это то, что ты настаивала на том, что видела, как твою мать хоронили в гробу. Почему ее похоронили в гробу, если бы ее кремировали? Кладбище принимает кремированные останки, так что ему не нужно было обманывать их гробом. Единственными людьми, которых ему нужно было одурачить, были вы двое."
  
  "Иисус, Иосиф и Мария!" Кэти была так взволнована, что сломала палочку для еды. "Я понимаю. Папа хотел, чтобы мама взяла его с собой. Я думаю, он думал, что четыре миллиона - ее доля." Она покачала головой. "Невероятно".
  
  "Что нас беспокоило, - сказал Майк, - так это то, что никто не верил, что вы не знаете, где это было. В любом случае, один из вас сделал. Гарри сделал." Принесли пельмени, и он принялся за них, восхищенный реакцией, которую они вызывали.
  
  Кэти и Билл безучастно смотрели на еду.
  
  "Папа не сказал мне, потому что я бы ему не позволил", - сказал Билл.
  
  "Но это как раз то, чем Гарри хотел бы заниматься. Какой розыгрыш, и двое полицейских могли бы легко провернуть его. Они кладут наличные в гроб. Папа отдал Гарри свою часть и знал, что пока он был жив, деньги были в безопасности в могиле. Господи, держу пари, Гарри просто ждал, когда папа уедет во Флориду, чтобы поехать и забрать это ", - сказала Кэти.
  
  "Ешь", - приказала Эйприл.
  
  Кэти нервно рассмеялась. "Как я могу есть, когда мы не знаем, что он еще не съел это?"
  
  "Я сделал ему небольшое предупреждение", - сказал ей Майк. "Когда я сказал ему, что мы все знали, он подтвердил. Ешь; у нас есть все время в мире ".
  
  Лицо Кэти стало цвета ее куртки от волнения, вызванного откровением. "Послушайте, с Биллом в качестве моего свидетеля, я собираюсь дать вам двоим обещание. Если эти деньги окажутся там, где ты говоришь, я собираюсь отдать тебе папин дом за доллар и увидеть, как вы поженитесь там ". Она говорила об этом так уверенно, что Эйприл пришлось рассмеяться.
  
  "Что, если я не хочу выходить за него замуж?" - спросила она, сворачивая блинчик с уткой по-пекински и передавая его ему.
  
  "Ты сделаешь", - сказала Кэти.
  
  Билл приподнял плечо, затем начал есть. "Это только справедливо", - сказал он. "Все могло закончиться намного хуже".
  
  Прекрасный дом Бернардино в Вестчестере для Эйприл и Майка и, может быть, пары детей? Они вдвоем наслаждались едой и самим событием. Обещание заставило их посмотреть друг на друга и просто рассмеяться. Награда за выполнение их работы? Это был бы тот самый день. Но это определенно было приятно.
  
  
  Лесли Гласс
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"