Кук Глен : другие произведения.

Грабли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Грабли
  
  
  
  
  
  Ветер бушевал, неуклюж и выл вокруг Мейстрикта. Арктические бесы хихикали и выдували свое ледяное дыхание через щели в стенах моей каюты. Свет моей лампы мерцал и танцевал, едва удерживаясь. Когда мои пальцы окоченели, я обхватила ими пламя и дала им поджариться.
  
  С севера дул сильный ветер, порывистый от снежной крупы. Ночью упал один фут. Надвигалось еще больше. Это принесет с собой еще больше страданий. Мне было жаль Элмо и его банду. Они охотились на повстанцев.
  
  Крепость Мейстрикт. Жемчужина выдающихся оборонительных сооружений. Зимой замерзает. Весной болотистая. Летом в печи. Пророки Белой розы и главные силы Повстанцев были наименьшей из наших проблем.
  
  Выступ - это длинный наконечник стрелы на равнине, указывающий на юг, между горными хребтами. На его острие находится Мейстрикт. Он направляет непогоду и врагов на цитадель. Наше задание - удерживать этот якорь обороны Леди на севере. Почему Черный отряд? Мы лучшие. Повстанческая зараза начала просачиваться через Выступ после падения Форсберга. Хромой пытался остановить это и потерпел неудачу. Леди послала нас навести порядок в доме Хромого. Ее единственным выходом было покинуть другую провинцию.
  
  Она пережила слишком много отступлений до нашего прихода. Она имела в виду Выступ, чтобы отметить их конец.
  
  Стражник у ворот протрубил в трубу. Элмо приближался.
  
  Никто не спешил приветствовать его. Правила требуют небрежности, притвориться, что твои внутренности не сжимаются от страха. Вместо этого мужчины выглядывали из укромных мест, гадая о братьях, ушедших на охоту. Кто-нибудь потерялся? Кто-нибудь сильно пострадал? Ты знал их лучше, чем родню. Вы сражались бок о бок годами. Не все они были друзьями, но они были семьей. Единственная семья, которая у тебя была.
  
  В период своего расцвета, три столетия назад, в Компании насчитывалось 6000 человек. Летописи сияют славой тех лет, когда наши предшественники служили лордам Хеллона. Сегодня от моих жалких страниц веет унынием. Нас всего 189. Время и судьба не сослужили нам добрую службу.
  
  Привратники сбивали лед с брашпиля. Протестующе вскрикнув, поднялся потрепанный порткулус. Как историк компании, я мог пойти поприветствовать Элмо, не нарушая неписаных правил. Какой же я дурак, что вышел на ветер и холод.
  
  Жалкое множество теней вырисовывалось сквозь метель. Пони тащились. Их всадники оседали на обледенелые гривы. Животные и люди вжались в себя, пытаясь спастись от царапающих когтей ветра. От лошадей и людей поднимались клубы дыма, которые уносились прочь. В нарисованном виде это заставило бы вздрогнуть снеговика.
  
  Из всей Компании только Рейвен когда-либо видела снег до этой зимы. Некоторые приглашаются на службу к Леди.
  
  Всадники подъехали ближе. Они больше походили на беженцев, чем на братьев Черного отряда. В усах Элмо сверкали ледяные бриллианты. Остальную часть его лица скрывали лохмотья. Остальные были так сбиты в кучу, что я не мог разобрать, кто есть кто. Только Сайлент ехал во весь свой решительный рост. Он смотрел прямо перед собой, презирая этот безжалостный ветер.
  
  Элмо кивнул, проходя через ворота. "Мы начали сомневаться", - сказал я. Удивляться - значит беспокоиться. Правила требуют проявлять безразличие.
  
  "Тяжелое путешествие". Элмо мало разговаривает.
  
  "Как все прошло?"
  
  "Двадцать Третья черная рота, зип повстанцев. Для тебя нет работы, Костоправ, разве что Джо-Джо слегка обморозился".
  
  "Ты понял Рейкера?"
  
  Рейкер - старый-престарый враг Леди, светило Повстанческого Круга Восемнадцати. Его страшные пророчества, искусное колдовство и хитрость на поле боя стоили Леди ее провинции Форсберг. Затем он подошел к Выступу и выставил Хромого дураком. Казалось, что надвигается еще один крах. В начале зимы Леди послала нас заменить самого отвратительного из Взятых. Этот шаг вызвал шок по всей империи. Капитану наемников были присвоены силы, а полномочия обычно зарезервированы для одного из Десяти!
  
  Несмотря на то, что стояла заметная зима, только выстрел в самого Рейкера заставил капитана отправиться в этот патруль.
  
  Элмо обнажил лицо и ухмыльнулся. Он ничего не говорил. Ему просто придется повторить это для Капитана.
  
  Я решил промолчать. На его длинном, унылом лице не было улыбки. Он ответил легким кивком головы. Итак. Еще одна победа, которая приравнивалась к провалу. Рейкер снова сбежал. Может быть, он отправил бы нас гоняться за Прихрамывающими, пищащими мышами, которые стали слишком смелыми и бросили вызов коту.
  
  Тем не менее, устранение двадцати трех человек из региональной иерархии Повстанцев кое-что значило. На самом деле, это была неплохая дневная работа. Лучше, чем все, чем занимался Хромой.
  
  Мужчины пришли за пони патруля. Другие подали глинтвейн и горячую еду в главном зале. Я остался с Элмо и Сайлентом. Их история будет рассказана достаточно скоро.
  
  После двенадцати лет я терпелив с Элмо. Он наш лучший командир взвода. Мы нравимся друг другу. Я считаю его близким другом.
  
  
  II
  
  
  В главном зале Мейстрикта сквозит лишь немного меньше, чем в его помещениях. Я угостил Джо-Джо. Остальные набросились на еду. Пир завершен, Элмо, Молчун, Одноглазый и Наклз собрались вокруг маленького столика. Материализовались карты. Одноглазый нахмурился в мою сторону. "Так и будешь стоять, засунув большой палец в задницу, Костоправ? Нам нужна метка".
  
  Одноглазый - маленький сморщенный чернокожий человечек с вулканическим темпераментом и ртом, на который стоит посмотреть. Ему по меньшей мере сто лет. Летописи упоминают его на протяжении всего прошлого столетия. Неизвестно, когда он присоединился. Семидесятилетние летописи были утеряны, когда позиции Компании были захвачены в битве при Урбан. Одноглазый отказывается пролить свет на пропавшие годы. Он говорит, что не верит в историю.
  
  Элмо сдал. По пять карт каждому игроку и раздачу пустому стулу. "Костоправ!" Рявкнул Одноглазый. "Ты собираешься приседать?"
  
  "Нет. Рано или поздно Элмо заговорит". Я постучал ручкой по зубам.
  
  Одноглазый был в редкой форме. Из его ушей валил дым. Изо рта вылетала визжащая бита. Ему нравятся его трюки.
  
  "Он выглядит раздраженным", - заметил я. Остальные ухмыльнулись. Травля Одноглазого - любимое развлечение.
  
  Одноглазый ненавидит полевую работу. И еще больше ненавидит пропускать. Ухмылки Элмо и доброжелательные взгляды Молчуна убедили его, что он пропустил что-то хорошее.
  
  Элмо перераспределил свои карты, всмотрелся в них с расстояния в несколько дюймов. Глаза Сайлента заблестели. В этом нет сомнений. Их ждал особый сюрприз.
  
  Ворон занял место, которое они предложили мне. Никто не возражал. Даже Одноглазый редко возражает против того, что решает сделать Ворон.
  
  Ворон. Холоднее нашей погоды. Может быть, мертвая душа. Он может заставить человека содрогнуться одним взглядом. Даже Взятые, за исключением Хромого, не действуют на меня так. Ловец душ теплее.
  
  Ауру этого человека невозможно передать. От него исходит могильный смрад. Твой, если ты перейдешь ему дорогу.
  
  Он никогда не улыбается. Говорит, может быть, на одно слово в месяц больше, чем молчит. Таинственный и пугающий. И все же.... И все же есть Дарлинг, его тень, девяти или десяти лет, которую он спас из руин деревни, сожженной Хромоногим. Дарлинг любит его. Хрупкая, бледная, неземная, она держала маленькую ручку на его плече, пока он заказывал свои карточки. Она улыбнулась ему.
  
  Ворон полезен в любой игре, включая Одноглазую. Одноглазый читерит. Но никогда, когда играет Ворон.
  
  Никто не смеет связываться с Рейвен.
  
  "Она стоит в Башне, глядя на север. Ее изящные руки сложены перед Собой. Ветерок мягко проникает в Ее окно. Он шевелит полуночный шелк Ее волос. Бриллианты-слезинки сверкают на нежном изгибе Ее щеки. "
  
  "Ху-уи!"
  
  "О, ничего себе!"
  
  "Автор! Автор!"
  
  "Пусть свиноматка подстилает тебе постель, Вилли". Эти персонажи вызвали вой в моих фантазиях об этой Леди.
  
  Эскизы - это игра, в которую я играю сам с собой. Черт возьми, все, что они знают, мои изобретения могут быть на высоте. Только те Десять, кого Сфотографировали, когда-либо видели Леди. Кто знает, красивая Она, уродливая или что еще?
  
  "Сверкающие бриллианты, да?" - сказал Одноглазый. "Мне это нравится. Полагаю, она тоскует по тебе, Костоправ?"
  
  "Прекрати это. Я не высмеиваю твои игры".
  
  Лейтенант вошел, сел и окинул нас мрачным взглядом. Его жизненное предназначение - не одобрять.
  
  Его появление означало, что Капитан уже в пути. Элмо сложил руки на груди, успокаиваясь.
  
  В зале воцарилась тишина. Мужчины появились как по волшебству. "Запри эту чертову дверь!" Пробормотал Одноглазый. "Если они будут так вваливаться, я себе задницу отморожу. Разыгрывай раздачу, Элмо."
  
  Вошел капитан. Он невысокий, темноволосый, с жестким взглядом и излучает уверенность в себе человека, привыкшего к мгновенному повиновению. Он занял свое обычное место. "Давайте послушаем, сержант". Больше никто не называет Элмо "Сержантом".
  
  Капитан не относится к числу наших наиболее ярких персонажей. Слишком тихий. Слишком серьезный. Его слишком редко можно увидеть. Тем не менее, он компетентный тактик и блестящий менеджер. Он сравнивает командование компанией с управлением зоопарком. Он единственный из нас, кого Рейвен воспринимает всерьез.
  
  Элмо разложил свои карты, выровнял их края, привел в порядок свои мысли. Он одержим краткостью и точностью.
  
  "Сержант?"
  
  "Тихий заметил линию пикетов к югу от фермы, капитан. Мы повернули на север. Атаковали после захода солнца. Они попытались рассеяться. Тихий отвлек Рейкера, пока мы разбирались с остальными. Тридцать человек. У нас двадцать три. Мы много кричали о том, чтобы не допустить, чтобы наш шпион пострадал. Мы упустили Рейкера ".
  
  Хитрый заставляет эту организацию работать. Мы хотим, чтобы Повстанец поверил, что в его рядах полно информаторов. Это затрудняет его общение и принятие решений и делает жизнь Молчуна, Одноглазого и Гоблина, нашей группы второсортных волшебников, менее рискованной.
  
  Пущенный слух. Небольшая подстава. Уловка подкупа или шантажа. Это наше излюбленное оружие. Мы выбираем битву только тогда, когда наши оппоненты пойманы в ловушку.
  
  "Вы вернулись прямо в крепость?"
  
  "Да, сэр. После того, как сжег ферму и хозяйственные постройки. Рейкер хорошо скрыл свой след".
  
  Капитан рассматривал затянутые дымом балки над головой. Тишину нарушал только щелканье карт Одноглазого. Капитан опустил взгляд. "Тогда, скажи на милость, почему ты и Сайлент ухмыляетесь, как пара призовых дураков?"
  
  Одноглазый пробормотал: "Горжусь, что они вернулись домой с пустыми руками".
  
  Элмо ухмыльнулся. "Но мы этого не сделали".
  
  Сайлент порылся в своей грязной рубашке и достал маленький кожаный мешочек, который всегда висит у него на ремешке на шее. Его сумка для трюков. В нем полно вредных веществ, таких как гнилые уши летучей мыши или эликсир кошмара. На этот раз он достал сложенный листок бумаги. Он бросил выразительный взгляд на Одноглазого и Гоблина, развернул пакет, складка за складкой. Даже Капитан покинул свое место, столпившись за столом.
  
  "Смотри!" - сказал Элмо.
  
  
  * * *
  
  III
  
  
  Не осталось ничего, кроме волос ". Головы тряслись. Из горла вырывалось ворчание. Кто-то усомнился в том, что Элмо понимает реальность. Но у Одноглазого и Гоблина было по три больших коровьих глаза между ними. Одноглазый нечленораздельно чирикнул. Гоблин пискнул несколько раз, но, с другой стороны, Гоблин всегда пищит. "Это действительно его?" наконец он справился. "Действительно его?"
  
  Элмо и Сайлент излучали самодовольство в высшей степени успешных конкистадоров. "Абсолютно, - сказал Элмо. "С самого начала. Мы держали этого старика за яйца, и он знал это. Он крендел оттуда так быстро, что ударился головой о дверной косяк. Видел это сам, и Сайлент тоже. Оставил это на балке. Ух ты, этот старик умеет наступать."
  
  И Гоблин, на октаву выше своего обычного визга от ржавых петель, пританцовывая от возбуждения, сказал: "Джентльмены, мы его поймали. Сейчас он все равно что висит на крюке для мяса. Большой ". Он мяукнул на Одноглазого. "Что ты об этом думаешь, жалкий маленький призрак?"
  
  Из ноздрей Одноглазого вылетело стадо крошечных молниеносных насекомых. Все хорошие солдаты, они построились, произнося слова "Гоблин - педик". Их маленькие крылышки напевали слова на благо неграмотных.
  
  В этих слухах нет правды. Гоблин насквозь гетеросексуален. Одноглазый - провокатор. В "Гоблине" он встретил себе равного, и в течение многих лет они вели безрезультатную дуэль.
  
  Гоблин сделал жест. Огромная фигура-тень, похожая на Ловца Душ, но достаточно высокая, чтобы задевать потолочные балки, наклонилась и ткнула Одноглазого обвиняющим пальцем. Голос без источника прошептал: "Это ты развратил парня, соддер".
  
  Одноглазый фыркнул, покачал головой, покачал головой и фыркнул. Его глаз остекленел. Гоблин захихикал, подавился собой, снова захихикал. Он отвернулся и станцевал дикую победную джигу перед камином.
  
  Наши менее интуитивные собратья заворчали. Пара волосков. Подумаешь. С ними и двумя серебряными монетами тебя могли бы раскрутить деревенские шлюхи.
  
  "Джентльмены!" Капитан понял.
  
  Шоу теней прекратилось. Капитан посмотрел на своих волшебников. Он подумал. Он прошелся по комнате. Он кивнул сам себе. Наконец, он спросил: "Одноглазый. Их достаточно?"
  
  Одноглазый усмехнулся, удивительно низкий звук для такого маленького человека. "Одного волоска, сэр, или обрезка ногтя достаточно. Сэр, он у нас".
  
  Гоблин продолжал свой странный танец. Сайлент продолжал ухмыляться. Большинство из них - буйнопомешанные.
  
  Капитан подумал еще немного. "Мы не справимся с этим сами". Он обвел зал зловещим шагом. "Мы должны привести одного из взятых".
  
  Наш самый ценный секрет заключается в том, что у нас есть три чародея. Они невелики, но они делают нас эффективными там, где шансы кажутся невероятно высокими. Враг не должен об этом узнать. Он растратил бы свои ресурсы, раздавил бы нас, как жуков.
  
  Один из Взятых. Холод прокрался внутрь и превратил нас в статуи. Один из теневых учеников Леди .... один из здешних темных лордов? Нет....
  
  "Не хромой. У него на нас стоит".
  
  "От оборотня у меня мурашки по коже". "Ночной Краулер хуже". Одноглазый сказал: "Мы справимся с этим, капитан".
  
  "И кузены Рейкера облепили бы тебя, как мухи яблоко. Нет".
  
  "Ловец душ", - предположил лейтенант. "Он наш покровитель, более или менее".
  
  Предложение выполнено. Ловец Душ - известная величина. Он завербовал нас на службу Леди. Мы надеваем его значки с изображением мертвой головы, когда это служит целям Капитана.
  
  Капитан сказал: "Свяжись с ним, Одноглазый. Будь готов действовать, когда он прибудет сюда".
  
  Одноглазый кивнул, ухмыльнулся. Он был влюблен. В его извращенном мозгу уже зрели хитрые, отвратительные заговоры.
  
  На самом деле это должна была быть игра Сайлента. Капитан отдал ее Одноглазому, потому что он не может смириться с отказом Сайлента говорить. По какой-то причине это его пугает.
  
  Сайлент не протестовал.
  
  Некоторые из наших слуг-туземцев - шпионы. Мы знаем, кто они, благодаря Одноглазому и Гоблину. Одному, который ничего не знал о волосах, было позволено сбежать с известием, что мы создаем шпионский штаб в свободном городе Розы.
  
  Когда у вас меньшие батальоны, вы учитесь хитрости.
  
  
  IV
  
  
  Десять похищенных. Четыре столетия назад непревзойденный и жестокий колдун установил сюзеренитет над империей, не имевшей себе равных ни до, ни после. Его помнят только как Властелина, его эпоху - как Господство, а его империю - либо как Доминион, либо Как Доминирование. Его главным союзником была его возлюбленная, женщина, известная тогда и сейчас как Леди, или Темная Леди. Свои истинные имена они скрывали с замечательной хитростью и осторожностью.
  
  Их военачальники-рабопоклонники, Десять, были набраны из числа величайших их побежденных и соблазненных противников. Они тоже скрывали свои истинные имена во время давних освободительных войн. Они стали Ночным Краулером, Буревестником, Ревуном и так далее. В конце концов, Властелин был окружен в северных лесах и разбит. Он и его чемпионы были похоронены заживо в комплексе курганов, впоследствии охраняемом всеми известными заклинаниями заточения.
  
  Перед тем, как пасть, Властелин предсказал свое собственное воскресение.
  
  Столетия ускользнули прочь. Какой-то придурок-мастер взломал заклинания. То, что спало, пробудилось. Открылись Могилы. Взятые восстали. Леди восстала вместе с ними - но Властитель - нет. Она обманула его во время их падения и поставила себя выше всех.
  
  Итак. Возникла новая империя. Со временем Ловец Душ завербовал Черный отряд для участия в битвах Леди.
  
  Каждый правитель наживает врагов. Леди не исключение. Ее величайшими почитателями являются Сыны Белой Розы, или Белые Пророки, которые утверждают, что ведут духовное и философское происхождение от Белой Розы, женщины-генерала, свергнувшей Доминион. Мы называем их Мятежниками. Их верховное командование - Круг Восемнадцати. Они могущественные волшебники, которые проникают в империю, руководя восстанием. Империя изнашивается по краям. Армии Леди проигрывали сражения, даже когда ими командовали Взятые. Будущее выглядит мрачным. Повстанцы становятся сильнее с каждым днем.
  
  Если кто-то выбирает сторону на эмоциях, то Бунтарь - это тот парень, с которым стоит идти. Он борется за все, что мужчины почитают: свободу, независимость, правду, право.... Все субъективные иллюзии, все вечные слова-триггеры. Мы - приспешники злодеев из пьесы. Мы признаем иллюзию и отрицаем суть.
  
  Здесь нет самопровозглашенных злодеев, только полки самопровозглашенных святых. Победоносные историки правят там, где царит добро или зло.
  
  Мы отрекаемся от ярлыков. Мы - Черная компания. Мы боремся за деньги и безграничную гордость. Политика, этика, мораль здесь неуместны.
  
  Ловец Душ нанял нас по бессрочному контракту. Мы будем служить Леди, пока она не упадет.
  
  
  V
  
  
  Одноглазый связался с Душеловом. Он сказал, что придет. Гоблин сказал, что старый ведьмак взвыл от радости. Он почуял возможность увеличить свой капитал и уничтожить Хромого. Десятка ссорится и злословит хуже, чем избалованные дети.
  
  Зима ненадолго ослабила осаду. Мужчины и туземный персонал начали расчищать внутренние дворы Мейстрикта. Один из туземцев исчез. В главном зале Одноглазый и Молчун самодовольно склонились над своими картами. Мятежнику говорили то, что они хотели, чтобы он услышал.
  
  "Что происходит на стене?" Спросил я. Элмо установил блок и снасти и расшатывал зубчатый камень. "Что ты собираешься делать с этим блоком?"
  
  "Маленькая скульптура. Костоправ. У меня появилось новое хобби".
  
  "Так что не говори мне. Посмотрим, волнует ли меня это".
  
  "Занимай такую позицию, если хочешь. Я собирался спросить, не мог бы ты пойти с нами за Рейкером. Чтобы ты мог правильно занести это в Анналы".
  
  "Пару слов о гениальности Одноглазого?"
  
  "Воздай по заслугам, Костоправ".
  
  "Тогда Молчуну полагается отдельная глава, не так ли?"
  
  Он зашипел. Он проворчал. Он выругался. "Ты хочешь разыграть комбинацию?" У них было всего три игрока, одним из которых был Рейвен. Тонк интереснее играть с четырьмя или пятью игроками.
  
  Я выиграл три раздачи подряд.
  
  "Тебе что, больше нечем заняться? Бородавку отрезать или что-то в этом роде?"
  
  "Ты попросил его поиграть", - сказал солдат-кибитцингер.
  
  "Ты любишь мух, Отто?"
  
  "Мухи?"
  
  "Собираюсь превратить тебя в лягушку, если ты не закроешь свой рот".
  
  На Отто это не произвело впечатления. "Вы не смогли бы превратить головастика в лягушку".
  
  Я хихикнул. "Ты сам напросился, Одноглазый. Когда покажут "Ловца душ"?"
  
  "Когда он доберется сюда".
  
  Я кивнул. В том, как поступают Взятые, нет очевидной рифмы или причины. "Обычный жизнерадостный Чарли сегодня, не так ли? Сколько он потерял, Отто?"
  
  Отто только ухмыльнулся.
  
  Рейвен выиграл следующие две раздачи.
  
  Одноглазый зарекся говорить. Вот и все, что он узнал о сути своего проекта. Возможно, это к лучшему. Так и не сделанное объяснение не могло быть подслушано шпионами Повстанцев.
  
  Шесть волосков и глыба известняка. Что за черт?
  
  Несколько дней Молчун, Гоблин и Одноглазый по очереди обрабатывали этот камень. Время от времени я навещал конюшню. Они позволяли мне наблюдать и рычать, когда не отвечали на вопросы.
  
  Капитан тоже иногда заглядывал внутрь, пожимал плечами и возвращался в свою каюту. Он обдумывал стратегию весенней кампании, которая должна была бросить всю доступную имперскую мощь против Мятежников. В его комнаты было невозможно проникнуть, настолько многочисленными были карты и отчеты.
  
  С момента прибытия у нас был лишь ограниченный контакт с Повстанцем. Мы немного ранили его, но не так, как собирались, когда изменилась погода.
  
  Может быть, это жестоко, но большинству из нас нравится то, что мы делаем, а Капитану больше, чем кому-либо другому. Это любимая игра - состязаться в остроумии с Рейкером. Он слеп к мертвецам, горящим деревням, голодающим детям. Как и Мятежник, который хвастается, что спасает людей от тирании. Две слепые армии, не способные видеть ничего, кроме друг друга.
  
  
  VI
  
  
  Ловец душ пришел глубокой ночью, посреди снежной бури, которая обесчестила того, кого вынес Элмо. Ветер выл. Снег наносило к северо-восточному углу крепости, высотой с зубчатую стену, и он переливался. Запасы дров и сена вызывали беспокойство. Местные жители сказали, что это была самая сильная метель в истории.
  
  В самый разгар пришел Ловец душ. Бум-бум-бум от его стука разбудил весь Мейстрикт. Зазвучали рожки. Загрохотали барабаны. Часовые на привратной вышке завизжали от ветра. Они не смогли открыть ворота.
  
  Ловец душ перебрался через стену по сугробу. Он упал, почти растворившись в рыхлом снегу во дворе. Едва ли достойное прибытие для одного из Десяти.
  
  Я поспешил в главный зал. Одноглазый, Молчун и Гоблин уже были там, в камине весело пылал огонь. Появился лейтенант, за ним Капитан. Элмо и Рэйвен пришли с Капитаном. "Отправь остальных обратно в постель", - рявкнул лейтенант.
  
  Вошел Ловец душ, снял тяжелый черный плащ, присел на корточки перед огнем. Расчетливый человеческий жест7, подумал я.
  
  Худощавое тело Ловца душ всегда обтянуто черной кожей от горла до пят. Он носит черный морион, закрывающий голову, черные перчатки и черные ботинки. Только пара серебряных значков нарушают монотонность его одежды. Единственный цвет в нем - неограненный рубин, украшающий рукоять его кинжала. Пятихвостый коготь прикрепляет драгоценный камень к рукояти оружия.
  
  Небольшие, мягкие изгибы подчеркивают плоскость груди Ловца душ. В его бедрах и ногах есть что-то женственное. Трое из снятых - женщины, но какие именно, знает только Леди. Мы называем их всех "он". Их секс никогда ничего не будет значить для нас.
  
  Мы носим значки Ловца Душ, хотя он всего лишь покровитель, а не наш мастер. Его защита помогает, когда нам приходится иметь дело с другими Взятыми.
  
  Он называет себя нашим другом, нашим чемпионом. Несмотря на это, его присутствие привнесло в зал иной холод.
  
  Его холодность не имеет ничего общего с климатом. Даже Одноглазый дрожит, когда он рядом.
  
  А Рейвен? Я не знаю. Рейвен, кажется, неспособна на чувства, кроме как к Дарлингу. Когда-нибудь это огромное каменное лицо разобьется. Надеюсь, я буду там, чтобы увидеть это.
  
  Ловец душ повернулся спиной к огню. "Итак". Высоким голосом. "Прекрасная погода для приключений". Баритон. Последовали странные звуки. Смех. Ловец душ пошутил.
  
  Никто не засмеялся.
  
  Мы не должны были смеяться. Ловец Душ повернулся к Одноглазому. "Расскажи мне". Это тенор, медленный и мягкий, с приглушенным звучанием, как будто он доносится сквозь тонкую стену. Или, как говорит Элмо, из могилы.
  
  Голос Ловца душ меняется каждый раз, когда он говорит, как будто по очереди говорят сто человек. Жутковато, но к этому привыкаешь - пока не уловишь голоса, спорящие друг с другом.
  
  Теперь в Одноглазом не было ни бахвальства, ни шоуменства. "Начнем с самого начала. Капитан?"
  
  Капитан сказал: "Один из наших информаторов пронюхал о встрече капитанов повстанцев. Одноглазый, Гоблин и Молчун следили за передвижениями известных повстанцев ...."
  
  "Ты позволяешь им разгуливать на свободе?"
  
  "Они ведут нас к своим друзьям".
  
  "Конечно. Один из недостатков Хромого. Отсутствие воображения. Он убивает их там, где находит - вместе со всеми остальными, кто оказывается в поле зрения".
  
  Снова этот странный смех. "Менее эффективно, да?" Было еще одно предложение, но ни на одном языке, которого я не знаю.
  
  Капитан кивнул. "Элмо?"
  
  Элмо рассказал свою роль, как и раньше, слово в слово. Он передал историю Одноглазому, который набросал схему поимки Рейкера. Я не понял, но Душелов мгновенно уловил это. Он рассмеялся в третий раз.
  
  Я так понял, что мы собираемся раскрыть темную сторону человеческой натуры.
  
  Одноглазый повел Ловца душ посмотреть на его таинственный камень. Мы придвинулись ближе к огню. Молчун достал колоду. Желающих не было.
  
  Иногда я удивляюсь, как завсегдатаи остаются в здравом уме. Они все время рядом с the Taken. Ловец душ - милейший по сравнению с остальными.
  
  Одноглазый и Душелов вернулись, смеясь. "Двое в своем роде", - пробормотал Элмо, редко высказывая свое мнение.
  
  Ловец душ отбил огонь. "Отличная работа, джентльмены. Очень хорошая работа. С богатым воображением. Это может выбить их из колеи. Мы отправляемся за розами, когда меняется погода. Группа из восьми человек, капитан, включая двух ваших ведьмаков ". За каждым предложением следовала пауза, И каждый говорил своим голосом. Странно.
  
  Я слышал, что это голоса всех людей, чьи души поймал Ловец Душ.
  
  Смелее, чем обычно, я вызвался добровольцем в экспедицию. Я хотел посмотреть, как Рейкера можно взять с помощью волос и глыбы известняка. Хромой потерпел неудачу при всей своей яростной силе.
  
  Капитан подумал об этом. "Ладно, Костоправ. Одноглазый и Гоблин. Ты, Элмо. И выбери еще двоих".
  
  "Это семь, капитан".
  
  "Ворон делает восемь".
  
  "О, Рейвен. Конечно".
  
  Конечно. Тихий, смертоносный Ворон был бы альтер-эго Капитана. Между этими людьми существует связь, которая превосходит понимание. Это нечто большее, чем просто братство.... Думаю, это беспокоит меня, потому что Рейвен пугает меня до чертиков. Больше, чем Взятые.
  
  Ловец душ производит на меня впечатление древнего Ворона. Они одного роста, и у Ворона тот же вид ледяного сердца и бесстрастия.
  
  Рейвен поймал взгляд капитана. Его правая бровь приподнялась. Капитан ответил едва заметным кивком. Рейвен дернул плечом. Что это было за сообщение? Я не смог догадаться.
  
  В воздухе витало что-то необычное. Знающие люди сочли это вкусным. Хотя я не мог догадаться, что это было, я знал, что оно будет скользким и противным.
  
  
  VII
  
  
  Разразился шторм. Вскоре дорога Роз была открыта. Ловец Душ беспокоился. Рейкер стартовал через две недели. Нам потребуется неделя, чтобы добраться до Роз. Подброшенные Одноглазым байки могут утратить свою эффективность еще до того, как мы прибудем.
  
  Мы уехали до рассвета, погрузив известняковый блок на повозку. Волшебники мало что сделали, только вырезали скромное углубление размером с большую дыню. Я не мог постичь его ценности. Одноглазый и Гоблин суетились вокруг этого, как жених над новой невестой. Одноглазый отвечал на мои вопросы широкими ухмылками. Ублюдок.
  
  Погода оставалась хорошей. С юга дул теплый ветер. Мы ехали по длинным участкам грязной дороги. И я стал свидетелем возмутительного явления. Ловец душ упал в грязь и потащил эту повозку вместе со всеми нами. Этот великий лорд империи.
  
  Роузз - город-королева Выступа, оживленный район, свободный город, республика. Леди не сочла нужным отменять свою традиционную автономию. Миру нужны места, где люди всех мастей и положения в обществе могли бы выйти за рамки обычных ограничений.
  
  Итак. Розы. Не имеющие хозяина. Наполненные агентами, шпионами и теми, кто живет по темную сторону закона. В этой среде, утверждал Одноглазый, его схема должна была процветать.
  
  Когда мы прибыли, красные стены Роузз нависли над нами, темные, как застарелая кровь, в свете заходящего солнца.
  
  
  VIII
  
  
  Гоблин неторопливо вошел в комнату, которую мы заняли. "Я нашел это место", - пропищал он Одноглазому.
  
  "Хорошо".
  
  Любопытно. Они неделями не обменивались ни единым сердитым словом. Обычно час без ссоры был чудом.
  
  Ловец душ переместился в затененный угол, где и остался стоять, высаженный, как тощий черный куст, среди толпы, тихо дискутирующей сама с собой. "Продолжай".
  
  "Это старая общественная площадь. Дюжина переулков и улочек, ведущих туда и обратно. Ночью плохо освещена. С наступлением темноты нет причин для какого-либо движения".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Одноглазый.
  
  "Да. Я снял комнату с видом на него".
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Элмо. Мы все страдали от лихорадки в хижинах. Начался массовый исход. Только Ловец Душ остался на месте. Возможно, он понимал нашу потребность уехать.
  
  Очевидно, Гоблин был прав насчет квадрата. "Ну и что?" Спросил я. Одноглазый ухмыльнулся. Я рявкнул: "Губастый! Играйте в игры".
  
  "Сегодня вечером?" Спросил Гоблин.
  
  "Я начинаю расстраиваться", - объявил я. "Что происходит? Все, что вы, клоуны, делаете, это играете в карты и смотрите, как Рейвен точит свои ножи". Это продолжалось часами, от движения точильного камня по стали у меня по спине пробегали мурашки. Это было предзнаменованием. Рейвен так не делает, если не ожидает, что ситуация станет скверной.
  
  Одноглазый издал звук, похожий на карканье вороны.
  
  
  IX
  
  
  Мы покатили фургон в полночь. Конюх обозвал нас сумасшедшими. Одноглазый одарил его одной из своих знаменитых ухмылок. Он вел машину. Остальные шли пешком, окружив фургон.
  
  Произошли изменения. Что-то было добавлено. Кто-то вырезал на камне послание. Одноглазый, вероятно, во время одной из своих необъяснимых вылазок из кварталов.
  
  К камню были прикреплены громоздкие кожаные мешки и прочный дощатый стол. Стол выглядел способным выдержать блок. Его ножки были из темного полированного дерева. На них были инкрустированы символы из серебра и слоновой кости, очень сложные, иероглифические, мистические.
  
  "Где ты достал столик?" Спросил я. Гоблин пискнул и рассмеялся. Я зарычал: "Какого черта ты не можешь сказать мне сейчас?"
  
  "Хорошо", - сказал Одноглазый, мерзко усмехаясь. "Мы сделали это".
  
  "Зачем?"
  
  "Чтобы сидеть на нашем камне".
  
  "Ты мне ничего не рассказываешь".
  
  "Терпение, Костоправ. Всему свое время". Ублюдок.
  
  В нашей площади была какая-то странность. Было туманно. Больше нигде тумана не было.
  
  Одноглазый остановил фургон в центре площади. "Убирайте со стола, ребята".
  
  "Пошел вон", - пронзительно крикнул Гоблин. "Думаешь, ты сможешь выкарабкаться из этого?" Он повернулся к Элмо. "У проклятого старого калеки всегда есть оправдание".
  
  "Он прав, Одноглазый". Одноглазый запротестовал. Элмо рявкнул: "Опусти свою задницу оттуда".
  
  Одноглазый впился взглядом в Гоблина. "Однажды я доберусь до тебя, Толстяк. Проклятие импотенции. Как тебе это звучит?"
  
  На Гоблина это не произвело впечатления. "Я бы наложил на тебя проклятие глупости, если бы мог улучшить Природу".
  
  "Убери этот чертов стол", - рявкнул Элмо.
  
  "Ты нервничаешь?" Спросил я. Его никогда не раздражает их суета. Относится к этому как к части развлечения.
  
  "Да. Вы с Рэйвен поднимаетесь туда и толкаете".
  
  Этот стол был тяжелее, чем казался. Нам всем потребовалось время, чтобы снять его с повозки. Притворное ворчание и проклятия Одноглазого не помогли. Я спросил его, как он его надел.
  
  "Построил это там, болван", - сказал он, затем засуетился, требуя, чтобы его передвинули на полдюйма сюда, на полдюйма туда.
  
  "Оставь это", - сказал Душелов. "У нас нет на это времени". Его недовольство возымело благотворный эффект. Ни Одноглазый, ни Гоблин больше не произнесли ни слова.
  
  Мы положили камень на стол. Я отступил назад, вытер пот с лица. Я промок. В середине зимы. Этот камень излучал тепло.
  
  "Сумки", - сказал Душелов. Этот голос звучал как голос женщины, с которой я был бы не прочь познакомиться.
  
  Я схватил одну, крякнул. Она была тяжелой. "Эй. Это деньги".
  
  Одноглазый хихикнул. Я швырнул мешок в кучу под столом. Там целое состояние. На самом деле, я никогда не видел столько в одном месте.
  
  "Разрезай мешки", - приказал Душелов. "Поторопись!"
  
  Ворон разрезал мешки. Сокровища высыпались на булыжники. Мы смотрели, вожделея в наших сердцах.
  
  Ловец душ поймал Одноглазого за плечо, взял Гоблина за руку. Оба волшебника, казалось, съежились. Они повернулись лицом к столу и камню. Ловец Душ сказал: "Передвиньте повозку".
  
  Я все еще не прочитал бессмертное послание, которое они вырезали на скале. Я бросился посмотреть.
  
  ПУСТЬ ТОТ, КТО ЗАХОЧЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТО БОГАТСТВО, ПОСАДИТ ГОЛОВУ СУЩЕСТВА ГРАБИТЕЛЬ На ЭТОТ КАМЕННЫЙ ТРОН.
  
  Ах. Ага. Прямолинейно. Прямолинейно. Просто. В нашем стиле. Ha.
  
  Я отступил назад, пытаясь оценить масштаб инвестиций Soulcatcher. Я заметил золото среди горки серебра. Из одного мешка вытекли неограненные драгоценные камни.
  
  "Волосы", - потребовал Душелов. Одноглазый достал пряди. Душелов вставил их в стенки полости размером с голову. Он отступил назад и взялся за руки с Одноглазым и Гоблином.
  
  Они творили волшебство.
  
  Сокровище, стол и камень начали излучать золотистое сияние.
  
  Наш главный герой был покойником. Половина мира попыталась бы получить эту награду. Она была слишком велика, чтобы сопротивляться. Его собственные люди отвернулись бы от него.
  
  Я видел для него один слабый шанс. Он мог бы сам украсть сокровище. Однако, тяжелая работа. Ни один мятежный Пророк не смог бы перехитрить магией одного из Взятых.
  
  Они завершили произнесение заклинания. "Кто-нибудь, проверьте это", - сказал Одноглазый.
  
  Раздался злобный треск, когда кончик кинжала Рейвена укололся о ножки стола. Он выругался и хмуро посмотрел на свое оружие. Элмо нанес удар мечом. Потрескивал, кончик его лезвия светился.
  
  "Отлично", - сказал Душелов. "Забирай фургон".
  
  Элмо выделил человека. Остальные из нас убежали в комнату, которую снял Гоблин.
  
  
  X
  
  
  Сначала мы столпились у окна, желая, чтобы что-нибудь случилось. Это быстро надоело. Розы узнали о судьбе, которую мы уготовили Рейкеру, только на рассвете.
  
  Осторожные предприниматели нашли сотню способов завладеть этими деньгами. Толпы людей пришли просто посмотреть. Одна предприимчивая банда начала расчищать улицу, чтобы подкопаться. Полиция прогнала их.
  
  Ловец душ сел у окна и больше не двигался. Однажды он сказал мне: "Нужно изменить заклинания. Я не ожидал такой изобретательности".
  
  Удивленный собственной дерзостью, я спросил: "На что похожа эта Леди?" Я только что закончил один из своих фантастических набросков.
  
  Он медленно повернулся, бросил короткий взгляд. "Что-то, что может кусать сталь". Голос был женским и ехидным. Странный ответ. Затем: "Нужно удержать их от использования инструментов".
  
  Вот и все, что я хотел получить от очевидца. Я должен был знать лучше. Мы, смертные, всего лишь объекты для съемки. Наше любопытство в высшей степени безразлично. Я удалился в свое тайное королевство с его множеством воображаемых Дам.
  
  Ловец душ той ночью изменил заклинания защиты. На следующее утро на площади были трупы.
  
  Одноглазый разбудил меня на третью ночь. "У меня клиент". "Что?"
  
  "Парень с головой". Он был доволен.
  
  Я, спотыкаясь, подошел к окну. Гоблин и Ворон уже были там. Мы столпились с одной стороны. Никто не хотел подходить слишком близко к Душелову.
  
  Мужчина крался через площадь внизу. Голова свисала с его руки. Он держал ее за волосы. Я сказал: "Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем это начнется".
  
  "Молчать", - прошипел Душелов. "Он где-то там".
  
  "Кто?"
  
  Он был терпелив. Удивительно терпелив. Другой из Взятых сразил бы меня наповал. "Рейкер. Не выдавай нас".
  
  Я не знаю, как он узнал. Может быть, я бы не хотел это выяснять. Эти вещи пугают меня.
  
  "Тайный визит был в сценарии", - прошептал Гоблин, скрипя. Как он может пищать, когда говорит шепотом? "Рейкер должен был выяснить, с чем он столкнулся. Он не может сделать это нигде в другом месте ". Толстый человечек казался гордым.
  
  Капитан называет человеческую природу нашим самым острым клинком. Любопытство и воля к выживанию втянули Рейкера в наш котел. Может быть, он обратит это против нас. У нас торчит много ручек.
  
  Проходили недели. Рейкер приходил снова и снова, очевидно, довольный наблюдением. Ловец Душ сказал нам оставить его в покое, какой бы легкой мишенью он себя ни делал.
  
  Наш наставник, возможно, и внимателен к нам, но у него есть своя жестокая жилка. Казалось, он хотел помучить Рейкера неопределенностью его судьбы.
  
  
  XI
  
  
  Этот город сходит с ума от щедрот, - взвизгнул Гоблин. Он сплясал одну из своих джиг. "Тебе следует почаще выходить в свет, Костоправ. Они превращают Raker в индустрию". Он поманил меня в самый дальний от Soulcatcher угол. "Посмотри сюда", - прошептал он.
  
  У него была двойная пригоршня монет. Некоторые из них были золотыми. Я заметил: "Ты будешь ходить, наклонившись набок".
  
  Он ухмыльнулся. На ухмылку гоблина стоит посмотреть. У него самый широкий рот на континенте. Открывается практически как у лягушки. "Сделал это, продавая советы о том, где найти Рейкера", - прошептал он. Бросив взгляд на Ловца душ: "Поддельные советы". Он положил руку мне на плечо. Ему пришлось напрячься, чтобы сделать это. "Ты можешь разбогатеть там".
  
  "Не знал, что мы ввязались в это, чтобы разбогатеть".
  
  Он нахмурился, его круглое, бледное лицо покрылось морщинами. "Кто ты? Какой-то...?"
  
  Ловец душ обернулся. Гоблин прохрипел: "Просто спор о пари, сэр. Просто пари".
  
  Я громко рассмеялся. "Действительно убедительно, Толстушка. Почему бы просто не повеситься?"
  
  Он надулся, но ненадолго. Гоблин неудержим. Его юмор прорывается в самых депрессивных ситуациях. Он прошептал: "Черт, Костоправ, ты должен был видеть, что делает Одноглазый. Продает амулеты. Гарантированно определит, есть ли поблизости мятежник". Взгляд на Ловца Душ. "Они тоже действительно работают. Вроде того".
  
  Я покачал головой. "По крайней мере, он сможет оплатить свои карточные долги". Это был Одноглазый во всем. Ему пришлось несладко в Meystrikt, где не было места для его обычной вылазки на черный рынок. "Предполагается, что вы, ребята, распространяете слухи. Поддерживать котелок в кипящем состоянии, а не..."
  
  "Ш-ш-ш!" Он снова взглянул на Ловца душ. "Так и есть. В каждом притоне в городе. Черт возьми, мельница слухов там просто взбесилась. Давай. Я тебе покажу. "
  
  "Нет". Ловец душ говорил все больше и больше. Я надеялся завязать настоящий разговор.
  
  "Твой проигрыш. Я знаю букмекера, принимающего ставки на то, когда Рейкер потеряет голову. Ты в курсе дела с наркотиками, ты знаешь".
  
  "Убирайся отсюда, пока не потерял свою".
  
  Я подошел к окну. Минуту спустя Гоблин пробежал через площадь внизу. Он прошел мимо нашей ловушки, даже не взглянув в ее сторону.
  
  "Пусть они играют в свои игры", - сказал Ловец Душ.
  
  "Сэр?" Мой новый подход. Поджимающий нос.
  
  "Мой слух острее, чем думает твой друг".
  
  Я вглядывался в лицо этого черного мориона, пытаясь уловить хоть какой-то намек на мысли, скрывающиеся за металлом.
  
  "Это не имеет значения". Он слегка сдвинулся, глядя мимо меня. "Подземелье парализовано".
  
  "Сэр?"
  
  "Строительный раствор в том доме гниет. Он скоро рассыплется. Этого бы не случилось, если бы мы забрали Рейкера немедленно. Они бы сделали из него мученика. Потеря опечалила бы их, но они бы продолжили. The Circle заменили бы Рейкера как раз к весенним кампаниям ".
  
  Я уставился на площадь. Зачем Ловец Душ рассказывал мне это? И все это в один голос. Был ли это голос настоящего Ловца Душ?
  
  "Потому что ты думал, что я был жесток ради жестокости".
  
  Я подпрыгнул. "Как ты...?"
  
  Ловец Душ издал звук, который сошел за смех. "Нет. Я не читал твои мысли. Я знаю, как работает разум. Я Ловец Душ, помнишь?"
  
  Бывает ли взятым одиноко? Тоскуют ли они по простому общению? Дружбе?
  
  "Иногда". Это говорит один из женских голосов. Соблазнительный.
  
  Я полуобернулся, затем быстро, испуганно посмотрел на площадь.
  
  Ловец душ тоже это прочитал. Он вернулся к Рейкеру. "Простое устранение никогда не входило в мои планы. Я хочу, чтобы герой Форсберга дискредитировал себя".
  
  Ловец душ знал нашего врага лучше, чем мы подозревали. Рейкер вел свою игру. Он уже предпринял две эффектные, но тщетные попытки попасть в нашу ловушку. Эти неудачи подорвали его доверие к попутчикам. Судя по рассказам, Розы кипели проимперскими настроениями.
  
  "Он выставит себя дураком, и тогда мы раздавим его. Как ядовитого жука".
  
  "Не стоит его недооценивать". Какая дерзость. Даю совет одному из Взятых. "Хромой...."
  
  "Этого я не сделаю. Я не Хромой. Они с Рейкером похожи друг на друга. В старые времена.... Властелин сделал бы его одним из нас".
  
  "Каким он был?" Заставь его говорить, Кроукер. От Властелина всего один шаг до Леди.
  
  Правая рука Ловца душ повернулась ладонью вверх, раскрылась, медленно выпустив коготь. Этот жест потряс меня. Я представил, как этот коготь разрывает мою душу. Конец разговора.
  
  Позже я сказал Элмо: "Знаешь, эта штука не обязательно должна была быть реальной. Что угодно сделало бы свое дело, если бы мафия не смогла до него добраться".
  
  Ловец душ сказал: "Неправильно. Рейкер должен был знать, что это реально".
  
  На следующее утро мы получили весточку от капитана. В основном новости. Несколько партизан-повстанцев сдали свое оружие в ответ на предложение об амнистии. Некоторые мейнфорсеры, которые пришли на юг вместе с Рейкером, снимались с игры. Неразбериха достигла Круга. Неудача Рейкера в Розах обеспокоила их.
  
  "Почему это?" Спросил я. "На самом деле ничего не произошло".
  
  Ловец душ ответил: "Это происходит на другой стороне. В умах людей". Был ли в этом намек на самодовольство? "Рейкер, а следовательно, и весь Круг, выглядят бессильными. Ему следовало уступить выступ другому командиру. "
  
  "Если бы я был великим генералом, я, вероятно, тоже не признался бы в промахе", - сказал я.
  
  "Костоправ", - изумленно выдохнул Элмо. Обычно я не высказываю своего мнения.
  
  "Это правда, Элмо. Ты можешь представить себе какого-нибудь генерала - нашего или их - который попросил бы кого-нибудь заменить его?"
  
  Этот черный морион противостоял мне. "Их вера умирает. Армия, не верящая в себя, терпит поражение вернее, чем армия, побежденная в битве ". Когда Ловец Душ касается темы, ничто его не отвлекает.
  
  У меня было забавное предчувствие, что он может быть из тех, кто уступает командование кому-то, кто лучше умеет это делать.
  
  "Сейчас мы закручиваем гайки. Все вы. Рассказывайте об этом в тавернах. Шепчите об этом на улицах. Сожгите его. Прогоните его. Давите на него так сильно, что у него нет времени думать. Я хочу, чтобы он был в таком отчаянии, что выкинул какую-нибудь глупость ".
  
  Я думал, что у Ловца душ была правильная идея. Этот фрагмент войны Леди не был бы выигран на поле боя.
  
  Близилась весна, но боевые действия еще не начались. Взгляды жителей Выступа были прикованы к свободному городу, ожидая исхода поединка между Рейкером и чемпионом Леди.
  
  Ловец душ заметил: "Больше нет необходимости убивать Рейкера. Доверие к нему умерло. Теперь мы разрушаем уверенность в его движении ". Он возобновил свое бдение у окна.
  
  Элмо сказал: "Капитан говорит, что Круг приказал Рейкеру уйти. Он не пошел".
  
  "Он восстал против своей собственной революции?"
  
  "Он хочет выйти из этой ловушки".
  
  Еще одна грань человеческой натуры, работающая на нашей стороне. Чрезмерная гордыня.
  
  "Достань несколько карт. Гоблин и Одноглазый снова грабят вдов и сирот. Пришло время обчистить их".
  
  Рейкер был предоставлен сам себе, за ним охотились, его преследовали, как побитую собаку, бегающую по ночным переулкам. Он никому не мог доверять. Мне было жаль его. Почти.
  
  Он был дураком. Только дурак продолжает делать ставки наперекор шансам. Шансы против Рейкера увеличивались с каждым часом.
  
  
  XII
  
  
  Я ткнул большим пальцем в темноту за окном. "Звучит как созыв Братства Шепотов".
  
  Рейвен посмотрела через мое плечо, ничего не сказав. Мы играли в Тонк с головы до ног, игру, убивающую время.
  
  Дюжина голосов пробормотала там. "Я чувствую это". "Ты ошибаешься". "Это с юга". "Покончи с этим сейчас". "Пока нет". "Пришло время". "Нужно еще немного подождать". "Испытываем нашу удачу. Игра может измениться". "Гордость Уэра". "Это здесь. Зловоние от них разносится перед ним, как дыхание шакала. "
  
  "Интересно, проигрывал ли он когда-нибудь в споре с самим собой?"
  
  Рейвен по-прежнему ничего не говорил. В моем более смелом настроении я пытаюсь выманить его. Безуспешно. У меня лучше получалось с Soulcatcher.
  
  Ловец душ внезапно поднялся, из глубины его души донесся сердитый звук.
  
  "Что это?" Спросил я. Я устал от роз. Розы вызывали у меня отвращение. Розы наводили на меня скуку и пугали меня. Одному ходить по этим улицам стоило жизни.
  
  Один из этих жутких голосов был прав. Мы приближались к точке убывающей отдачи. У меня самого возникло невольное восхищение Рейкером. Этот человек отказался сдаваться или бежать.
  
  "Что это?" Я спросил снова.
  
  "Хромой. Он весь в розах".
  
  "Здесь? Почему?"
  
  "Он чует крупную добычу. Он хочет присвоить себе репутацию".
  
  "Ты имеешь в виду участие в наших действиях?"
  
  "Это в его стиле".
  
  "Разве Леди не ..."
  
  "Это Роз. Она далеко отсюда. И ей все равно, кто его получит".
  
  Политика среди вице-королей Леди? Боже мой. Это странный мир. Я не понимаю людей вне Компании.
  
  Мы ведем простую жизнь. Никаких размышлений не требуется. Об этом заботится капитан. Мы просто выполняем приказы. Для большинства из нас Черная компания - это убежище от вчерашнего дня, место, где можно стать новым человеком.
  
  "Что нам делать?" Спросил я.
  
  "Я разберусь с Хромым". Он начал следить за своей одеждой.
  
  Гоблин и Одноглазый ввалились, пошатываясь. Они были так пьяны, что им пришлось поддерживать друг друга. "Черт", - пискнул Гоблин. "Опять снег. Чертов снег. Я думал, зима закончилась."
  
  Одноглазый разразился песней. Что-то о красотах зимы. Я не мог уследить за ним. Его речь была невнятной, и он забыл половину слов.
  
  Гоблин упал на стул, забыв об Одноглазом. Одноглазый рухнул к его ногам. Его вырвало на сапоги Гоблина, он попытался продолжить свою песню. Гоблин пробормотал: "Где, черт возьми, все?"
  
  "Гуляем без дела". Я обменялся взглядами с Рейвен. "Ты веришь в это? Эти двое напиваются вместе?"
  
  "Куда ты идешь, старый ведьмак?" Гоблин пискнул Душелову. Душелов вышел, не ответив. "Ублюдок. Привет. Одноглазый, старина. Это верно? Старый ведьмак - ублюдок?"
  
  Одноглазый поднялся с пола, огляделся. Я не думаю, что он
  
  смотрел на все своими глазами. "Все в порядке". Он нахмурился, глядя на меня. "Бассард. Весь бассард". Что-то показалось ему забавным. Он хихикнул.
  
  Гоблин присоединился к нему. Когда мы с Рейвеном не поняли шутки, он сделал очень достойное лицо и сказал: "Здесь не наш вкус, старина. В снегу теплее". Он помог Одноглазому встать. Они, пошатываясь, вышли за дверь.
  
  "Надеюсь, они не сделают ничего глупого. Еще глупее. Любят выпендриваться. Они покончат с собой".
  
  "Тонк", - сказал Рейвен. Он раскрыл свои карты. Эти двое, возможно, не вошли бы в игру из-за его реакции.
  
  Десять или пятьдесят раздач спустя ворвался один из солдат, которых мы привели. "Ты видел Элмо?" он потребовал ответа.
  
  Я взглянул на него. Снег таял в его волосах. Он был бледен, напуган. "Нет. Что случилось, Хагоп?"
  
  "Кто-то ударил Отто ножом. Я думаю, это был Рейкер. Я прогнал его".
  
  "Зарезан? Он мертв?" Я начал искать свой набор. Я понадоблюсь Отто больше, чем ему нужен Элмо. "Нет. Сильный порез. Много крови". "Почему ты не привел его?" - "Не мог нести". Он тоже был пьян. Нападение на его друга немного отрезвило его, но это ненадолго. "Ты уверен, что это был Рейкер?" Старый дурак пытался нанести ответный удар?
  
  "Конечно. Эй, Костоправ. Давай. Он умрет".
  
  "Я иду. Я иду". "Подожди". Рейвен пробиралась сквозь
  
  его снаряжение. "Я ухожу". Он взвесил пару тонко заточенных ножей, раздумывая над выбором. Он пожал плечами, засунул оба за пояс. "Возьми себе плащ. Костоправ. На улице холодно."
  
  Пока я нашел одного, он допрашивал Хагопа о местонахождении Отто, велел ему оставаться на месте, пока не появится Элмо. Затем: "Пошли, Костоправ".
  
  Вниз по лестнице. На улицы. Походка Рейвена обманчива. Он никогда не кажется торопливым, но вам приходится поторапливаться, чтобы не уснуть.
  
  Снег выпал не наполовину. Даже там, где улицы были освещены, ничего не было видно на двадцать футов. Глубина уже составила шесть дюймов. Тяжелый, мокрый материал. Но температура падала, и поднимался ветер. Очередная метель? Черт возьми, неужели с нас не хватит?
  
  Мы нашли Отто в четверти квартала от того места, где он должен был быть. Он пролез под какими-то ступеньками. Рейвен направилась прямо к нему. Как он узнал, где искать, я никогда не узнаю. Мы отнесли Отто к ближайшему светофору. Он ничего не мог с собой поделать. Он был без сознания. Я фыркнул. "Мертвецки пьян. Единственной опасностью было замерзнуть до смерти". Он был весь в крови, но его рана была неплохой. "Нужно наложить несколько швов, вот и все". Мы оттащили его обратно в палату. Я раздел его и занялся шитьем, пока он был не в той форме, чтобы ныть.
  
  Напарник Отто спал. Рейвен пинала его, пока он не проснулся. "Я хочу правду", - сказала Рейвен. "Как это произошло?"
  
  Хагоп рассказал это, настаивая: "Это был Рейкер, чувак. Это был Рейкер".
  
  Я сомневался в этом. Рейвен тоже. Но когда я закончила вышивать. Рейвен сказал: "Доставай свой меч, Костоправ". У него был взгляд охотника. Я не хотел снова выходить на улицу, но еще меньше мне хотелось спорить с Рейвеном, когда он был в таком настроении. Я взял свой пояс с мечом.
  
  Воздух стал холоднее. Ветер усилился. Снежинки были мельче и более колючими, когда касались моей щеки. Я крался за Рейвин, гадая, какого черта мы делаем.
  
  Он нашел место, где Хагопа зарезали. Новый снег еще не скрыл следы на старом. Рейвен присел на корточки, всмотрелся. Мне было интересно, что он увидел. Насколько я мог видеть, света было недостаточно, чтобы что-то разглядеть.
  
  "Возможно, он не лгал", - сказал он наконец. Он уставился в темноту переулка, откуда вышел нападавший.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Он мне ничего не сказал. "Пошли". Он зашагал в переулок.
  
  Я не люблю переулки. Особенно они мне не нравятся в таких городах, как Роузз, где они таят в себе все зло, известное человеку, и, возможно, еще несколько нераскрытых. Но Рейвен собиралась войти.... Рейвен хотела моей помощи.... Рейвен был моим братом в Черном отряде.... Но, черт возьми, жаркий огонь и теплое вино были бы приятнее.
  
  Не думаю, что я потратил больше трех-четырех часов на изучение города. Рейвен выходил из дома реже, чем я. И все же он, казалось, знал, куда идет. Он вел меня по боковым улочкам и переулкам, по магистралям и мостам. Роузз пронизан тремя реками, и их соединяет сеть каналов. Мосты - одна из претензий Роузз на славу.
  
  Мосты в тот момент меня не интересовали. Я был озабочен тем, чтобы не отставать и не замерзнуть. Мои ноги были как куски льда. Снег продолжал набиваться мне в ботинки, и Рейвен была не в настроении останавливаться каждый раз, когда это случалось.
  
  Все дальше и дальше. Мили и часы. Я никогда не видел столько трущоб и забегаловок....
  
  "Стой!" Рейвен загородила мне дорогу рукой.
  
  "Что?"
  
  "Тихо". Он прислушался. Я прислушался. Я ничего не слышал. Я тоже мало что видел во время нашей стремительной гонки. Как Рейвен могла выслеживать нападавшего Отто? Я не сомневался, что это так, я просто не мог этого понять.
  
  По правде говоря, ничто из того, что делал Рейвен, меня не удивляло. Ни разу с того дня, как мы встретились, когда он задушил свою жену у меня на глазах.
  
  "Мы почти догнали его". Он вгляделся в летящий снег. "Иди прямо, с той же скоростью, с какой мы ехали. Ты догонишь его через пару кварталов".
  
  "Что? Куда ты идешь?" Я придирался к исчезающей тени. "Будь ты проклят". Я глубоко вздохнул, снова выругался, выхватил меч и двинулся вперед. Все, о чем я мог думать, было: как мне объяснить, что мы взяли не того человека?
  
  Затем я увидел его в свете, падающем из дверей таверны. Высокий, худощавый мужчина уныло шаркает ногами, не обращая внимания на окружающее. Рейкер? Откуда мне знать? Элмо и Отто были единственными, кто участвовал в рейде на ферму....
  
  Наступил рассвет. Только они могли опознать Рейкера для всех нас. Отто был ранен, а от Элмо не было никаких известий.... Где он был? Под снежным покровом в каком-нибудь переулке, холодном, как этой отвратительной ночью?
  
  Мой испуг отступил перед гневом.
  
  Я вложил свой меч в ножны и вытащил кинжал. Я прятал его под своим плащом. Фигура впереди не оглянулась, когда я догнал ее, даже приблизилась.
  
  "Тяжелая ночка, а, старина?"
  
  Он уклончиво хмыкнул. Затем посмотрел на меня, прищурив глаза, когда я пристроился рядом с ним. Он отодвинулся, внимательно наблюдая за мной. В его глазах не было страха. Он был уверен в себе. Не тот старик, которого можно встретить бродящим по улицам трущоб.
  
  "Чего ты хочешь?" Это был спокойный, прямой вопрос.
  
  Ему не нужно было пугаться. Мне было достаточно страшно за нас обоих. "Ты зарезал моего друга, Рейкер".
  
  Он остановился. В его глазах мелькнуло что-то странное. "Черный отряд?"
  
  Я кивнул.
  
  Он уставился, задумчиво прищурив глаза. "Врач. Ты врач. Тот, кого называют Костоправом".
  
  "Рад познакомиться с вами". Я уверен, что мой голос звучал сильнее, чем я чувствовал.
  
  Я подумал: "что, черт возьми, мне теперь делать?"
  
  Рейкер распахнул свой плащ. Короткий колющий меч вонзился в мою сторону. Я скользнул в сторону, распахнул свой собственный плащ, снова увернулся и попытался вытащить свой меч.
  
  Рейкер замер. Он поймал мой взгляд. Его глаза, казалось, становились все больше, больше.... Я проваливалась в два серых омута.... Улыбка тронула уголки его рта. Он шагнул ко мне, поднимая клинок....
  
  И внезапно хрюкнул. На его лице появилось выражение полного изумления. Я стряхнул его заклинание, отступил назад, встав на защиту.
  
  Рейкер медленно повернулся лицом к темноте. Нож Рейвен торчал у него из спины. Рейкер потянулся назад и вытащил его. Стон боли сорвался с его губ. Он впился взглядом в нож, затем, очень тихо, начал петь.
  
  "Шевелись, Костоправ!"
  
  Заклинание! Дурак. Я забыл, что такое Рейкер. Я атаковал.
  
  Ворон появился в тот же миг.
  
  
  XIII
  
  
  Я посмотрел на тело. "Что теперь?"
  
  Рейвен опустилась на колени, достала другой нож. У него было зазубренное лезвие. "Кто-то претендует на награду Ловца Душ".
  
  "У него был бы припадок".
  
  "Ты собираешься сказать ему?"
  
  "Нет. Но что мы будем с этим делать?" Были времена, когда Черная компания процветала, но никогда - когда она была богатой. Накопление богатства не является нашей целью.
  
  "Я могу использовать часть этого. Старые долги. Остальное.... Раздели это. Отправь обратно Берил. Неважно. Это там. Зачем позволять Взятым хранить это?"
  
  Я пожал плечами. "Тебе решать. Я просто надеюсь, что Душелов не подумает, что мы перешли ему дорогу".
  
  "Только ты и я знаем. Я ему не скажу". Он стряхнул снег с лица старика. Рейкер быстро остывал.
  
  Ворон воспользовался своим ножом.
  
  Я врач. Я удалял конечности. Я солдат. Я видел несколько кровавых полей сражений. Тем не менее, меня подташнивало. Обезглавливание мертвеца казалось неправильным.
  
  Ворон спрятал наш ужасный трофей под своим плащом. Его это не беспокоило. Однажды, по дороге в нашу часть города, я спросил: "Зачем мы вообще пошли за ним?"
  
  Он ответил не сразу. Затем: "В последнем письме капитана говорилось покончить с этим, если у меня будет такая возможность".
  
  Когда мы приблизились к площади, Рейвен сказала: "Иди наверх. Посмотри, там ли ведьмак. Если его нет, пошли самого трезвого человека за нашим фургоном. Ты возвращайся сюда".
  
  "Хорошо". Я вздохнула и поспешила в нашу каюту. Все, что угодно, лишь бы немного согреться.
  
  Снег теперь был глубиной в фут. Я боялся, что мои ноги повреждены навсегда.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" Потребовал ответа Элмо, когда я, спотыкаясь, появился в дверях. "Где Рейвен?"
  
  Я огляделся. Ловца душ не было. Гоблин и Одноглазый вернулись, мертвые для мира. Отто и Хагоп храпели, как великаны. "Как Отто?"
  
  "Все в порядке. Чем ты занимался?"
  
  Я устроился у нашего костра, снял ботинки. Мои ступни посинели, но не замерзли. Вскоре их стало мучительно покалывать. Ноги тоже болели от всей этой ходьбы по снегу. Я рассказал Элмо всю историю.
  
  "Ты убил его?"
  
  "Рейвен сказала, что капитан хочет покончить с проектом".
  
  "Да. Я не думал, что Рейвен пойдет и перережет себе горло".
  
  "Где Ловец душ?"
  
  "Не возвращался". Он ухмыльнулся. "Я подгоню фургон. Больше никому не говори. Слишком много болтунов". Он накинул на плечи плащ и вышел.
  
  Мои руки и ноги казались наполовину человеческими. Я подвинулся и схватил ботинки Отто. Он был примерно моего размера, и они ему не были нужны.
  
  Снова вышел в ночь. Почти утро. Скоро должен был рассветать.
  
  Если я ожидал каких-либо возражений от Рэйвена, я был разочарован. Он просто посмотрел на меня. Думаю, он действительно вздрогнул. Помню, я подумал, что, может быть, он все-таки человек. "Пришлось сменить ботинки". Затем: "Элмо забирает фургон. Остальные отключились".
  
  "Ловец душ"?
  
  "Еще не вернулся".
  
  "Давай посадим это семя". Он шагнул в кружащиеся хлопья. Я поспешил за ним.
  
  На нашей ловушке не скопился снег. Она оставалась там, светясь золотом. Под ней образовалась лужица воды, которая стекала, превращаясь в лед.
  
  "Ты думаешь, Ловец Душ узнает, когда эта штука разрядится?" Спросил я.
  
  "Это хорошая ставка. Гоблин и Одноглазый тоже".
  
  "Вокруг этих двоих может сгореть все дотла, и они не перевернутся".
  
  "Тем не менее.... Тссс! Кто-нибудь там есть. Идите в ту сторону". Он двинулся в другом направлении, делая круг.
  
  Зачем я это делаю? Думал я, пробираясь по снегу с оружием в руке. Я столкнулся с Рейвен. "Видишь что-нибудь?"
  
  Он впился взглядом в темноту. "Здесь кто-то был". Он понюхал воздух, медленно повернул голову вправо и влево. "Пошли". Он сделал дюжину быстрых шагов, указал вниз.
  
  Он был прав. След был свежим. Уходящая половина выглядела поспешной.
  
  Я уставился на эти отметины. "Мне это не нравится, Рейвен".
  
  По следам нашего посетителя было видно, что он волочил правую ногу.
  
  "Хромой".
  
  "Мы не знаем наверняка".
  
  "Кто еще? Где Элмо?"
  
  Мы вернулись в ловушку Рейкера и нетерпеливо ждали. Ворон ходил взад-вперед. Он что-то бормотал. Я не мог припомнить, чтобы когда-либо видел его таким встревоженным. Однажды он сказал: "Хромой - это не Душелов".
  
  Действительно. Душелов почти человек. Хромой так же жесток и бесчеловечен, как Взятые. Существо, которому нравится мучить младенцев.
  
  На площадь въехали лязг гусениц и скрип плохо смазанных колес. Появился Элмо с фургоном. Элмо подъехал и спрыгнул на землю.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" Страх и усталость вывели меня из себя.
  
  "Требуется время, чтобы найти помощника конюха и подготовить команду. В чем дело? Что случилось?"
  
  "Хромой был здесь".
  
  "О, черт. Что он натворил?"
  
  "Ничего. Он просто...."
  
  "Давай двигаться", - рявкнула Рейвен. "Пока он не вернулся". Он отнес голову к камню. Охранных заклинаний могло и не существовать. Он поместил трофей в подготовленную полость. Золотое свечение погасло. На голове и камне начали скапливаться снежинки.
  
  "Пошли", - выдохнул Элмо. "У нас не так много времени".
  
  Я схватил мешок и закинул его в фургон. Заботливый Элмо расстелил брезент, чтобы монеты не просачивались между половицами.
  
  Ворон сказал мне сгрести рассыпавшийся хлам под столом. "Элмо, вынь несколько мешков и отдай их Кроукеру".
  
  Они поднимали сумки. Я полез за рассыпавшимися монетами.
  
  "Прошла минута", - сказала Рейвен. Половина сумок была в фургоне.
  
  "Слишком много свободного материала", - сказал я.
  
  "Мы оставим это, если понадобится".
  
  "Что мы собираемся с этим делать? Как мы это спрячем?"
  
  "На сене в конюшне", - ответила Рейвен. "Пока. Позже мы поместим фальшивую кровать в фургон. Прошло две минуты".
  
  "А как насчет следов повозки?" Спросил Элмо. "Он мог бы пройти по ним до конюшни".
  
  "Почему его это должно волновать в первую очередь?" Я задался вопросом вслух.
  
  Ворон проигнорировал меня. Он спросил Элмо: "Ты не отменил их приезд сюда?"
  
  "Я об этом не подумал".
  
  "Черт!"
  
  Все мешки были на борту. Элмо и Рэйвен помогли с грузом.
  
  "Три минуты", - сказал Ворон, затем: "Тихо!" Он прислушался. "Ловец душ не мог уже быть здесь, не так ли? Нет. Снова хромой. Давай. Ты веди, Элмо. Направляйся к проезжей части. Потеряй нас в пробке. Я последую за тобой. Кроукер, иди и попытайся прикрыть следы Элмо. "
  
  "Где он?" Спросил Элмо, глядя на падающий снег.
  
  Ворон указал. "Мы должны оторваться от него. Или он заберет это. Давай, Костоправ. Шевелись. Элмо".
  
  "Вставай!" Элмо щелкнул поводьями. Фургон со скрипом отъехал.
  
  Я нырнул под стол и набил карманы, а затем побежал прочь от того места, где, по словам Рейвен, был Хромой.
  
  
  XIV
  
  
  Я не уверен, что мне сильно повезло скрыть следы Элмо. Думаю, утреннее движение помогло нам больше, чем все, что я сделал. Я действительно избавился от мальчика-конюха. Я дал ему носок, полный золота и серебра, больше, чем он мог заработать за годы стабильной работы, и спросил, может ли он забыться. Желательно подальше от Роз. Он сказал мне: "Я даже не остановлюсь, чтобы забрать свои вещи". Он бросил вилы и направился прочь, чтобы его больше никогда не видели.
  
  Я поспешил обратно в нашу комнату.
  
  Все спали, кроме Отто. "О, Кроукер", - сказал он. "Как раз вовремя".
  
  "Боль?"
  
  "Да".
  
  "Похмелье?"
  
  "И это тоже".
  
  "Давай посмотрим, что мы можем сделать. Как долго ты не спал?"
  
  "Думаю, через час".
  
  "Ловец Душ был здесь?"
  
  "Нет. Что с ним все-таки случилось?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Эй. Это мои ботинки. Какого черта, по-твоему, ты делаешь, надевая мои ботинки?"
  
  "Успокойся. Выпей это".
  
  Он выпил. "Да ладно. Зачем ты надел мои ботинки?"
  
  Я снял ботинки и поставил их рядом с костром, который уже совсем догорел. Отто следовал за мной, пока я подбрасывал угля. "Если ты не успокоишься, у тебя порвутся швы".
  
  Я скажу это для наших людей. Они обращают внимание, когда мой совет носит медицинский характер. Как бы он ни был зол, он лег на спину, заставил себя лежать неподвижно. Он не переставал ругаться.
  
  Я сбросила мокрые вещи и надела ночную рубашку, которую нашла валяющейся поблизости. Не знаю, откуда она взялась. Она была слишком короткой. Я поставила чайник для чая, затем повернулась к Отто. "Давай посмотрим поближе". Я подтащил свой набор.
  
  Я промывала рану, а Отто тихо ругался, когда я услышала звук: Скрежет-отвал, скрежет-ком. Звук прекратился за дверью.
  
  Отто почувствовал мой страх. "В чем дело?"
  
  "Это ..." Дверь позади меня открылась. Я оглянулся. Я угадал правильно.
  
  Хромой подошел к столу, опустился на стул, оглядел комнату. Его взгляд пронзил меня насквозь.
  
  Я глупо сказал: "Я только что заварил чай".
  
  Он уставился на мокрые ботинки и плащ, затем на каждого мужчину в комнате. Затем снова на меня.
  
  Хромой - невысокий мужчина. Ростом едва выше пяти футов и телосложением чуть ниже среднего. Встретив его на улице, не зная, кто он такой, вы бы не были впечатлены. Как и Душелов, он был одет в однотонную, тускло-коричневую одежду. Он был оборван. Его лицо скрывала потрепанная кожаная маска, которая свисала. Спутанные пряди волос торчали из-под его капюшона и вокруг маски. Они были серыми с черными прожилками.
  
  Он не сказал ни слова. Просто сидел и смотрел. Не зная, что еще можно сделать, я закончила ухаживать за Отто, затем заварила чай. Я налил в три жестяные кружки, одну отдал Отто, другую поставил перед Хромоногим, третью взял сам....
  
  Что теперь? Нет оправданий, чтобы быть занятым.
  
  Сесть негде, кроме как за этот столик.... О, черт!
  
  Хромой снял маску. Он поднял оловянную кружку....
  
  Я не мог оторвать от него взгляда.
  
  У него было лицо мертвеца, мумии, плохо сохранившейся. Его глаза были живыми и злобными, но прямо под одним из них виднелся участок сгнившей плоти. Под его носом, в правом углу рта, не хватало квадратного дюйма губы, обнажая десну и пожелтевшие зубы.
  
  Хромой отхлебнул чаю, встретился со мной взглядом и улыбнулся.
  
  У меня чуть не потекла слюна по ноге.
  
  Я подошел к окну. Снаружи уже было немного светло, и снегопад ослабевал, но я не мог разглядеть камень.
  
  На лестнице послышался топот сапог. Элмо и Рэйвен ворвались в комнату. Элмо прорычал: "Эй, Костоправ, как, черт возьми, ты от этого избавился ..." Его слова стали тише по мере того, как он узнавал нашего посетителя.
  
  Рейвен вопросительно посмотрела на меня. Хромой обернулся. Я пожала плечами, когда он оказался ко мне спиной. Рейвен отошел в сторону, начал снимать свои мокрые вещи.
  
  Элмо подхватил идею. Он пошел другим путем, разделся у костра. "Черт возьми, как хорошо избавиться от всего этого. Как поживает мальчик, Отто?"
  
  "Вот свежий чай", - сказал я.
  
  Отто ответил: "У меня все болит, Элмо".
  
  Хромой пристально посмотрел на каждого из нас, а также на Одноглазого и Гоблина, которые все еще не шевельнулись. "Итак. Ловец Душ собрал лучших из Черного отряда". Его голос был шепотом, но он заполнил комнату. "Где он?"
  
  Ворон проигнорировал его. Он надел сухие бриджи, сел рядом с Отто, еще раз проверил мою работу. "Хорошая работа по сшиванию, Кроукер".
  
  "У меня много практики в этом наряде".
  
  Элмо пожал плечами в ответ на Хромого. Он осушил свою чашку, разлил чай по кружкам, затем наполнил чайник из одного из кувшинов. Он ткнул Одноглазого ботинком в ребра, пока Хромой свирепо смотрел на Рейвен.
  
  "Ты!" - рявкнул Хромой. "Я не забыл, что ты сделал в Опале. Ни во время кампании в Форсберге".
  
  Рейвен прислонился спиной к стене. Он достал один из своих самых опасных ножей и начал чистить ногти. Он улыбнулся. Глядя на Хромого, он улыбнулся, и в его глазах была насмешка.
  
  Неужели ничего не напугало этого человека?
  
  "Что ты сделал с деньгами? Они не принадлежали Душелову. Леди отдала их мне".
  
  Позиция Рейвен придала мне смелости. "Разве ты не должен был быть в Элме? Леди приказала тебе убраться с Выступа".
  
  Гнев исказил это несчастное лицо. Шрам пересекал его лоб и левую щеку. Он выделялся. Предположительно, он продолжался до левой части груди. Удар нанесла сама Белая Роза.
  
  Хромой поднялся. И этот проклятый Ворон сказал: "Карты у тебя, Элмо? Стол свободен".
  
  Хромой нахмурился. Уровень напряжения быстро рос. Он рявкнул: "Я хочу эти деньги. Они мои. Твой выбор - сотрудничать или нет. Я не думаю, что тебе это понравится, если ты этого не сделаешь. "
  
  "Хочешь этого, иди и получи это", - сказал Ворон. "Поймай Рейкера, отруби ему голову и отнеси ее камню. Хромому должно быть легко. Рейкер всего лишь бандит. Какие у него шансы выстоять против Хромого?"
  
  Я думал, что Взятый взорвется. Он не взорвался. На мгновение он был сбит с толку.
  
  Он недолго был выведен из равновесия. "Хорошо. Если ты хочешь по-жесткому". Его улыбка была широкой и жестокой. Был ли у него какой-то особый интерес к Рейвен?
  
  Напряжение было на грани срыва.
  
  
  XV
  
  
  В открытом дверном проеме шевельнулась тень. Появилась худощавая темная фигура, уставившаяся в спину Хромого. Я вздохнул с облегчением.
  
  Хромой развернулся. На мгновение воздух, казалось, затрещал между Взятыми.
  
  Краем глаза я заметил, что Гоблин сел. Его пальцы выбивали сложные ритмы. Одноглазый, отвернувшись к стене, что-то шептал в свой спальный мешок. Ворон развернул нож для броска. Элмо схватился за чайник, готовый плеснуть горячей воды.
  
  В пределах досягаемости от меня не было ни одной ракеты. Чем, черт возьми, я мог бы помочь? Хроника последующего взрыва, если я выживу?
  
  Ловец душ сделал едва заметный жест, обошел Хромого и уселся на свое обычное место. Он выбросил ногу вперед, отодвинул один из стульев от стола и задрал ноги. Он уставился на Хромого, сложив пальцы домиком у рта. "Леди прислала сообщение. На случай, если я столкнусь с вами. Она хочет тебя видеть". Ловец Душ использовал только один голос. Жесткий женский голос. "Она хочет спросить о восстании в Элме".
  
  Хромой дернулся. Одна рука, вытянутая над столом, нервно дернулась. "Восстание? В Элме?"
  
  "Мятежники напали на дворец и казармы".
  
  Кожистое лицо Хромого потеряло цвет. Подергивание его руки стало более заметным.
  
  Ловец душ сказал: "Она хочет знать, почему тебя не было там, чтобы остановить их".
  
  Хромой оставался еще около трех секунд. За это время его лицо стало гротескным. Редко я видел такой неприкрытый страх. Затем он развернулся и убежал.
  
  Ворон взмахнул ножом. Он застрял в дверном косяке. Хромой этого не заметил.
  
  Ловец душ рассмеялся. Это был не смех прежних дней, а глубокий, резкий, твердый, мстительный смех. Он встал, повернулся к окну. "Ах. Кто-то забрал наш приз? Когда это произошло?"
  
  Элмо замаскировал свой ответ, закрыв дверь. Ворон сказал: "Брось мне мой нож". Я пристроился рядом с Душеловом, выглянул наружу. Снегопад прекратился. Камень был виден. Холодный, не светящийся, с сантиметровым налетом белизны сверху.
  
  "Я не знаю". Я надеялся, что это прозвучало искренне. "Всю ночь шел сильный снег. В последний раз, когда я смотрел - перед тем, как он появился, - я ничего не смог разглядеть. Может быть, мне лучше спуститься вниз. "
  
  "Не беспокойся". Он подвинул свой стул так, чтобы видеть площадь. Позже, после того, как он принял чай от Элмо и допил его, пряча лицо, отвернувшись, он размышлял: "Рейкер уничтожен. Его паразиты в панике. И, что еще приятнее, Хромой снова смутился. Неплохая работа. "
  
  "Это правда?" Спросил я. "Насчет Элма?"
  
  "Каждое слово", сказанное веселым голосом. "Интересно, как Мятежник узнал, что Хромого нет в городе. И как Оборотень достаточно быстро пронюхал о неприятностях, чтобы появиться и пресечь их прежде, чем они во что-либо выльются ". Еще одна пауза. "Без сомнения, Хромой поразмыслит над этим, пока выздоравливает". Он снова рассмеялся, более тихо, более мрачно.
  
  Мы с Элмо занялись приготовлением завтрака. Обычно готовкой занимался Отто. Так что у нас был повод нарушить распорядок дня. Через некоторое время Ловец Душ заметил: "Вам, люди, нет смысла оставаться здесь. Молитвы вашего Капитана были услышаны".
  
  "Мы можем идти?" Спросил Элмо.
  
  "Нет причин оставаться, не так ли?"
  
  У Одноглазого были причины. Мы их проигнорировали.
  
  "Начинайте собирать вещи после завтрака", - сказал нам Элмо.
  
  "Ты собираешься путешествовать в такую погоду?" Спросил Одноглазый.
  
  "Капитан хочет, чтобы мы вернулись".
  
  Я принес Душелову тарелку с яичницей-болтуньей. Не знаю почему. Он ел нечасто, а завтракал никогда. Но он согласился.
  
  Я выглянул в окно. Толпа обнаружила перемену. Кто-то смахнул снег с лица Рейкера. Его глаза были открыты, казалось, он наблюдал. Странно.
  
  Мужчины копошились под столом, дерясь за оставленные нами монеты. Куча бурлила, как личинки в разлагающемся трупе. Толпа была равнодушна к мертвому повстанцу. "Кто-то должен оказать ему честь", - пробормотал я. "Он был отличным противником".
  
  "У тебя есть свои летописи", - сказал мне Душелов. И "Только завоеватель беспокоится о том, чтобы почтить павшего врага".
  
  К тому времени я уже направлялся к своей тарелке. Мне было интересно, что он имел в виду, но горячая еда в данный момент была важнее.
  
  
  XVI
  
  
  Все они были внизу, в конюшне, кроме меня и Отто. Они собирались подогнать фургон для раненого солдата. Я дал ему кое-что, чтобы помочь пережить предстоящее грубое обращение.
  
  Они не торопились. Элмо хотел установить навес, чтобы защитить Отто от непогоды. Пока я ждал, я раскладывал пасьянс.
  
  Ни с того ни с сего Ловец душ сказал: "Она очень красива, Кроукер. Молодо выглядит. Свежо. Ослепительно. С кремневым сердцем. Хромой по сравнению с ней - теплый щенок. Молись, чтобы ты никогда не попался ей на глаза. "
  
  Ловец душ уставился в окно. Я хотел задать вопросы, но в тот момент ни одного не последовало. Черт. Тогда я действительно упустил шанс.
  
  Какого цвета были ее волосы? Ее глаза? Как она улыбалась? Все это много значило для меня, когда я не мог знать.
  
  Ловец душ поднялся, надел свой плащ. "Хотя бы ради Хромого, оно того стоило", - сказал он. Он остановился в дверях, пронзая меня взглядом. "Ты, Элмо и Рейвен. Выпьем за меня. Слышишь?"
  
  Затем он исчез.
  
  Элмо пришел через минуту. Мы подняли Отто и отправились обратно в Мейстрикт.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"