Кук Глен : другие произведения.

Призыв к мертвым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Призыв к мертвым
  
  
  
  
  
  Фигура была одета в алое.
  
  У него был маленький безволосый череп. Его лицо было нежным, как у красивой женщины. Губы были подкрашены румянами. Глаза оттеняла подводка для век. Зодиакальные подвески свисали с мочек его ушей. И все же ни один наблюдатель не смог бы поклясться в его поле.
  
  Его глаза были закрыты. Его рот был открыт.
  
  Он пел.
  
  Его песней был ужас. Это было зло. Его голос вонял его собственным страхом.
  
  Его губы не двигались, пока произносились слова.
  
  Темный базальтовый трон служил ему креслом. Окружавший его пол был отмечен пентаграммой. Эта стигийская поверхность, казалось, уходила под уклон в бесконечность. Контуры пентаграммы и заполняющие их кабалистические знаки были нарисованы яркими красными и синими тонами,
  
  желтые и зеленые. Цвета колебались и менялись в такт песне. Они уступили место кратковременным вспышкам серебра, сирени и золота.
  
  Пот стекал по атласно-гладкому женственному лицу. На висках темнели вены. Мышцы шеи и плеч превратились в узлы и связки. Маленькие, тонкие, изящные руки вцепились в подлокотники трона. Ногти были длинными, изогнутыми, острыми и выкрашенными в цвет свежей крови.
  
  Факелы, венчающие высокую спинку трона, мерцали, становясь все слабее и слабее.
  
  Песня оборвалась....
  
  Фигура вздыбилась, опираясь на какой-то последний бастион внутренних ресурсов. Крик вырвался из ее горла.
  
  Темнота постепенно отступала.
  
  Фигура медленно встала, подняв руки, ее песня / крик превратился в крик триумфа.
  
  Его глаза открылись. Они были невероятно лазурно-голубыми, почти сияющими. И они были неисчислимо злобными.
  
  Затем наступила тьма. Палец быстро появился сзади, обвиваясь вокруг своей жертвы, как ночной питон. Усики щупальца вонзились в ноздри и открытый рот колдуна.
  
  
  II
  
  
  Каравелла медленно вращалась в неощутимом течении. Море было прохладным и тихим, равнина из полированного нефрита. Ни плавник, ни ветер не колыхали его безжизненную поверхность. Это выглядело таким же неподатливым, как извилистый пол.
  
  Я смотрел так, как смотрел целую вечность. Это было там, но я больше не видел этого.
  
  Туман, окутавший место, где лежал Мстительный Дракон, успокоился. Он образовал гранитные стены там, где встречался с тихим морем, но над головой он редел. Сквозь него просачивался дневной свет.
  
  Сколько раз солнце всходило и заходило с тех пор, как боги покинули нас назло этому итаскийскому колдуну? Я не считал.
  
  Иногда, когда я старался достаточно сильно, я отходил от своего тела. Недалеко. Заклинания, которые связывали нас, были высшего порядка.
  
  Мне было приятно, что я убил заклинателя. Если бы я когда-нибудь сбежал из этого карманного ада и встретился с ним в загробном мире, я бы напал на него снова.
  
  Я смог освободиться ровно настолько, чтобы осмотреть покрытые струпьями остатки моего дрейфующего гроба.
  
  Изумрудный мох облепил ее борта. Он поднялся на фут выше ватерлинии. Разноцветные грибы вгрызлись в гниющие борта. Его такелаж болтался, как нити порванной паутины. Его паруса превратились в лохмотья. Их парусина была старой и хрупкой и могла рассыпаться при первом порыве ветра.
  
  Палубы были усеяны павшими людьми.
  
  Из спин и груди торчали стрелы. Конечности лежали, вывернутые под странными, болезненными углами. Внутренности были вывалиты на скользкие доски. Зияющие раны отмечали каждое тело, включая мое.
  
  Но не было крови. И никакого разложения.
  
  Не биологического вида. Морально Дракон был выгребной ямой мира.
  
  Шестьдесят семь пар глаз уставились на серые стены нашей крошечной, неизменной вселенной.
  
  Двенадцать черных птиц восседали на изуродованных вершинах. Они были темными, как дно свежерасыпанной могилы. В их перьях не было блеска. Только движение их глаз без зрачков выдавало их притязания на жизнь.
  
  Они не знали ни нетерпения, ни голода, ни скуки. Они были часовыми, стоящими на страже места упокоения старого зла.
  
  Они наблюдали за кораблем мертвых. Они будут делать это вечно.
  
  Они прибыли в тот момент, когда наша судьба настигла нас.
  
  Внезапно, как одна, двенадцать голов дернулись. Желтые глаза вгляделись в рассеивающийся туман над головой. Один короткий визг наполнил тяжелый воздух. Темные шестерни выбили испуганную басовую дробь. Птицы неуклюже скрылись в гранитном тумане.
  
  Я никогда не видел, как они летают. Никогда.
  
  Тень, как от огромных крыльев, закрыла небо, фактически не блокируя свет.
  
  Я впервые за долгое время испытал прилив эмоций. Это был чистый ужас.
  
  
  III
  
  
  Каравелла больше не вращалась. Ее потрепанный нос был направлен на северо-северо-восток. Крошечный нефритовый залив огибал ее урез. Неглубокая впадина окаймляла корму.
  
  Мстительный Д. двигался.
  
  Темные птицы кружили вокруг ее расколотых мачт, отступая в ужасе.
  
  Наш капитан лежал на высокой корме каравеллы, под штурвалом, одетый в лохмотья. Когда-то они были благородным убранством. Он все еще сжимал сломанный меч. Он был Колгрейвом, безумным пиратом.
  
  Не все раны Колгрейв получил в нашей последней битве. Одна нога была искалечена в течение многих лет. Половина его лица была так сильно обожжена, что на левой щеке виднелся бугорок кости.
  
  Колгрейв был худшим из нас. Он был самым грубым, самым порочным из людей.
  
  Наш павший командир рухнул на нескольких человек. Его глаза все еще смотрели с пламенной ненавистью, горящие, как адские лампы. Для Колгрейва Смерть была временной возлюбленной. Женщину, которую он предаст, когда придет его время.
  
  Колгрейв был убежден в своем бессмертии, в своей миссии.
  
  На высокой палубе полубака, в лохмотьях, столь же темных, как потеря надежды, лежал еще один человек. Из его груди торчала бело-голубая стрела. Его голова и плечи лежали, прислоненные к борту судна. Его ненавидящие глаза смотрели сквозь пролом в перилах напротив него. Его лицо омрачали призраки безумия.
  
  Он был мной.
  
  Я с трудом узнавал его. Он казался более чужим, чем любой из моих товарищей по кораблю.
  
  Я помнил его улыбающимся молодым солдатом, жизнерадостным мальчиком, героем войн Эль Мюрида. Он был из тех, с кем хочется познакомить своих дочерей. У того человека на палубе бака, помимо очевидных повреждений, были раны до костей его души. Их шрамы мог видеть любой. Он выглядел так, словно пережил столетия боли.
  
  Он сдал больше, чем получил за свои тридцать четыре года.
  
  Он был жестким, ожесточенным, мелочным, порочным. Я мог видеть это, знать это и признать это, глядя на него со своего дрейфующего места среди снастей. Я не мог изнутри.
  
  Он не был уникален. Все его товарищи по кораблю были ненавидящими, искалеченными душами людьми. Они ненавидели друг друга больше всего на свете. Кроме самих себя.
  
  Семиногий паук, прихрамывая, спустился по моему правому плечу, пересек горло и вышел вдоль левой руки. Паукообразный был последним живым существом на борту "Дракона". Она слабела в своем неустанном поиске еще одной жертвы.
  
  Одиссея паука вывела ее на бледно-белую руку, все еще сжимающую мощный лук. Моя тетива давным-давно порвалась, став жертвой гнили и непреодолимого натяжения.
  
  Я почувствовал ее ...! Моя кожа дернулась под ее ногами.
  
  Паук юркнул в щель между досками и наблюдал холодными, голодными глазами.
  
  У меня зачесались глаза. Я моргнул. Колгрейв вздрогнул. Одна тонкая рука намеренно поднялась. Бесцветные пальцы коснулись руля. Затем его рука упала, слабо пошевелившись в слизи, покрывающей палубу.
  
  Я попытался пошевелиться. Я не мог. Какая воля была у Колгрейва!
  
  Это вело нас годами, принуждая нас, когда никакая другая сила на Небесах или в Аду не могла сдвинуть нас с места.
  
  Тень с шафрановыми глазами кружила над нами. Она издавала короткие, резкие крики ужаса.
  
  Невидимые щупальца тьмы ткали новое зло на ткацком станке нашего проклятого корабля. И наблюдатели ничего не могли поделать. Колдуна, который призвал их, который командовал ими и который поручил им наблюдать и передавать новости, больше не было.
  
  Я заставил замолчать его волшебные песни навсегда последней отчаянной стрелой из своего лука.
  
  Птицы ни к кому не могли долететь со своими страшными вестями. И никто не мог освободить их из плена.
  
  Один за другим мои товарищи по кораблю слегка пошевелились, а затем вернулись к своему долгому отдыху.
  
  Иногда в темноте, иногда при свете каравелла скользила на север. Ткач теней курсировал своим челноком туда и обратно. Никакая плохая погода не приходила, чтобы погрызть наш потрепанный плавучий Ад. Туман, окружавший нас, не наступал и не отступал, и вода, по которой мы плыли, никогда не менялась. Она всегда напоминала отполированный нефрит.
  
  Мои товарищи по кораблю больше не двигались.
  
  Затем на меня опустилась тьма, забвение, которого я жаждал с тех пор, как осознал, что Мстительный Дракон был не просто очередным пиратом, а морским чистилищем, населенным самыми черными душами западного мира....
  
  И пока я спал в объятиях Темной Леди, ткачиха соткала. Корабль изменился. Так же изменилась и его команда. И страж-птицы в смятении последовали за мной.
  
  
  IV
  
  
  Плотный туман мягко окутывал южное побережье Итаскии. Он не пересекал береговую линию. Свет луны в три четверти длины отражался от его низкой верхней поверхности. Это выглядело так, словно армия шерстяных шариков пришла осаждать землю.
  
  Главный погрузчик корабля и единственный лонжерон разрезают поверхность тумана, как акулий плавник, двигаясь на север.
  
  Зашла луна. Взошло солнце. Туман постепенно рассеялся, открыв взору хорошенькую каравеллу. У нее был новый, но невзрачный вид, как у красивой жены скряги, закутанной в домотканый плащ.
  
  Туман превратился в единственное несокрушимое облако. Которое отказывалось рассеиваться. Оно дрейфовало вокруг палуб корабля. Черные птицы ныряли туда и обратно.
  
  У меня начался зуд по всему телу. Моя кожа подергивалась. Сознание вернулось. Напрягшись, я открыла глаза.
  
  Солнце ярко светило. Вместо этого я решил перевернуться.
  
  Это было самое трудное, что я когда-либо делал. Физический талант.
  
  Старый потрепанный Колгрейв, пошатываясь, поднялся на ноги. Он оперся на штурвал и оглядел спокойное море. На его лице было озадаченное выражение.
  
  То тут, то там зашевелились мои товарищи по кораблю. Кто бы мог быть из выживших? Барли, смертельный трус? Священник, отвратительный религиозный лицемер? Ребенок, чья юная душа была омрачена большим количеством убийств, чем у большинства из нас, мужчин постарше? Мой почти друг, Малыш Мика, чьи грехи я так и не узнал? Лэнк Тор? Токе? Толстый Поппо? Троллединджан? Не по многим я бы скучал, если бы они не выжили.
  
  Я взобрался на свой лук, как на шест. Я мог чувствовать выражение, выгравированное на моем лице. Это было изумление. Оно пробежало по мне до самых ногтей на ногах.
  
  Нам нечего было делать где бы то ни было, кроме как быть навечно погребенными в этой колдовской ловушке.
  
  Я подозрительно осмотрел горизонт, проверил главную палубу, затем встретился взглядом с моим капитаном. Между нами не было любви, но мы уважали друг друга. Мы были лучшими в том, чем мы были.
  
  Он пожал плечами. Он тоже был в неведении о том, что происходит.
  
  Я задавался вопросом, не вызвал ли он воскрешение одной лишь силой воли.
  
  Я наклонился и поднял промасленный кожаный футляр. Внутри лежали двенадцать стрел, помеченных цветными полосками, и несколько новых тетив. Мой лук, который так долго был без присмотра, был восстановлен путем тщательного смазывания и протирания. Я натянул и протестировал его. Он оставался таким же мощным, как всегда. Тогда у меня не было сил, чтобы согнуть его полностью.
  
  Дюжина мужчин были на ногах. Они осматривали себя в поисках ран, которые исчезли в темноте. Я задавался вопросом, сколько из них разделили мое бдение в бессильном осознании, лишенные даже возможности спастись от безумия.
  
  Они начали проверять друг друга. Я искал Слюду. Я заметил маленького парня, изучающего себя в медном зеркале. Он провел пальцами по лицу, которое было наполовину оторвано. Все выздоравливали.
  
  Я спустился на главную палубу и прошелся на корму. Дракон был в лучшей форме, которую я когда-либо видел. Он был обновлен...
  
  Я шел скованно. Остальные двигались рывками, как марионетки, которыми манипулирует новичок. Я добрался до трапа на ют в качестве авангарда комитета. Наш первый помощник и боцман, Токе и Лэнк Тор, присоединились ко мне. Старина Барли поплелся следом, надеясь, что Старик закажет порцию рома.
  
  Барли был одним из алкоголиков в группе. Другим был священник. Он внимательно наблюдал за Барли. Барли всегда принимал порцию.
  
  Ром! У меня потекли слюнки. Только священник мог перепить меня.
  
  Колгрейв прогнал вахтенного с палубы вниз по трапу правого борта.
  
  Почему наши таинственные благодетели не провели полный ремонт Капитана? Я огляделся. Несколько человек не были восстановлены полностью. Мы были такими же, какими были в тот день, когда попали в ловушку итаскийского колдуна.
  
  Колгрейв заговорил первым. Он сказал: "Что-то случилось". Не гениальный вывод.
  
  Мой ответ был не более блестящим. "Нас отозвали".
  
  У голоса Колгрейва был отдаленный, сипулкральный тембр. Казалось, он донесся до нас после путешествия по длинному, холодному, заставленному мебелью коридору. В нем не было силы. В нем не было громкости и очень мало интонации.
  
  "Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю,
  
  Лучник, - прорычал Колгрейв.
  
  Отсутствие любви между нами не было чем-то уникальным. Эта команда отправилась вместе и сражалась вместе, по воле богов. Мы сотрудничали только потому, что этого требовало выживание.
  
  "Кто это сделал? Почему?" Потребовал я ответа. Я снова осмотрел горизонты.
  
  Я не был одиноким наблюдателем. У нас были могущественные враги вдоль этих берегов. Ужасные враги, в их распоряжении была помощь людей, подобных тому, кто изгнал нас в то заколдованное море.
  
  "У нас нет времени беспокоиться об этом". Колгрейв махнул похожей на паука рукой в сторону побережья. "Это Итаския, джентльмены. Мы всего в восьми лигах к югу от устья Серебряного Переплета."
  
  Итаскийский флот послал за нами этого колдуна. Итаскийцы ненавидели нас. Особенно итаскийских торговцев. Мы грабили их так часто, что использовали золото и серебро в качестве балласта.
  
  Мы охотились на них целую вечность, убивая их команды и сжигая их корабли во время наших неустанных поисков того, что, в конце концов, оказалось нами самими.
  
  Огромная военно-морская база в Портсмуте располагалась прямо в устье устья реки.
  
  "Береговые наблюдатели уже заметили нас", - продолжил Колгрейв. "Новости достигнут Портсмута. Флот выйдет".
  
  Нам не приходило в голову, что о нас могли забыть. Или что нас могли не узнать. Но мы не знали, как долго нас не было, и Дракон не выглядел так же.
  
  "Нам лучше отправить этого ублюдка в море", - сказал Тор. "Направляйся к нижнему побережью Фрейланда. Отсиживайся в бухте, пока мы не узнаем, что происходит". В голосе боцмана появились какие-то нотки. От него пахло страхом.
  
  Мы никогда не были хорошо известны в островных королевствах. Мы редко грабили там.
  
  "Мы сделаем это. А пока проверь это судно от носа до кормы. Проверь людей. Тор, осмотри все с верхушек. Они могут уже охотиться за нами".
  
  Из всех мужчин, которых я когда-либо знал, у Тора были лучшие глаза.
  
  Команда толпилась внизу, касаясь друг друга и тихо переговариваясь. Их голоса тоже звучали отдаленно. Я не знаю, почему это было так. Вскоре все исправилось.
  
  "Первая вахта", - крикнул Тор. "Такелаж. Приготовьтесь сменить паруса на морской галс".
  
  Они двигались медленно, неуклюже, но разобрались в себе. Некоторые вскарабкались на снасти. Лэнк Тор сказал: "Готовы сменить курс, капитан".
  
  Колгрейв крутанул штурвал. Тор проревел топменам:
  
  Ничего не произошло.
  
  Колгрейв попытался снова. И еще раз. Но Мстительный Д. не отвечал.
  
  Мы просто стояли и смотрели друг на друга, пока Кид не крикнул вниз: "Парус, хо!"
  
  
  V
  
  
  "Боцман, присмотрите за оружием", - приказал Колгрейв.
  
  Я пристально посмотрел на него. Внутри него разгорался огонь. Действие неминуемо. Прежний Колгрейв вспыхнул, несмотря на то, что мы пережили, несмотря на то, что мы узнали о себе. "Проследите, чтобы на палубах был разбросан песок. Ячмень! По одной чашке на всю команду. Лучник. Сначала возьмите свою. Идите на бак".
  
  Наши взгляды встретились. Я был сыт по горло убийствами. По крайней мере, для этого безумца.
  
  Но принуждение все еще было там. Огонь, который заставлял человека приспосабливать свою волю к воле Колгрейва. Я посмотрел вниз, как ребенок, которого только что отругали. Я спустился на главную палубу.
  
  Мика догнал меня. "Лучник. Что происходит? Что с нами случилось?"
  
  Он называл меня Боумен, потому что не знал моего имени. Никто из них не знал, если только Колгрейв не проник в тайну. На этот вопрос я больше не мог ответить сам.
  
  У Мстительного Дракона был способ красть воспоминания. Я не мог вспомнить, как попал на борт. Я помнил, как убил свою жену и ее любовников до того, как это сделал я. Но как ее звали ...?
  
  Проклятие богов лежит тяжко. Помнить о своем преступлении, помнить о любви, ненависти и боли, которые вошли в него и преследовали его, и все же забыть само имя женщины, которую я убил.... И, что еще хуже, забыть о своих собственных, так что мне было отказано в самом краеугольном камне моей личности.... Они назначают свои наказания жестокими и изобретательными способами, делают боги.
  
  Некоторые из остальных помнили свои имена, но забыли, почему они совершили свои грехи. Это тоже было пыткой.
  
  Никто из нас не помнил многого из нашей жизни на борту "Мстительного дракона".
  
  У нас с Колгрейвом было общее убийство наших семей. Это было не слишком хорошей основой для дружбы.
  
  "Я не знаю, Мика. Не больше, чем ты".
  
  "Я подумал, может быть, Старик.... Это пугает меня, Боумен. Быть отозванным...."
  
  "Я знаю. Подумай о задействованной силе. Зло вырвалось на волю.... Поднимись со мной на бак, Мика". Ему больше ничего не оставалось делать. Он был нашим парусным мастером. Наши паруса были в отличном состоянии в мастерской Чендлера.
  
  Мы облокотились на поручни, глядя поверх тихой зеленой воды на верхушки пары треугольных парусов.
  
  "Это не итаскийский галеон", - заметил Мика.
  
  "Нет". Я раздумывал несколько секунд, прежде чем намекнуть на свои подозрения. "Может быть, боги подшучивают над нами, Мика". Чайка скользнула над нашим носом. На мгновение я восхитился ее грациозным полетом. За ней последовала тень. Одна из черных птиц.
  
  "Предположим, они дают нам еще один шанс?"
  
  Он несколько секунд наблюдал за черной птицей. "Насколько они терпеливы, Лучник? У нас были свои шансы в жизни. Мы держали их в подвешенном состоянии, пока разоряли побережье. А мы их даже не узнали ".
  
  "А может быть, мы и не смогли бы. Этот корабль.... Мы забываем о вещах. Мы перестаем думать. Мы становимся как Лэнк Тор, который не может вспомнить вчерашний день. Помните "Студента" и вельботы?"
  
  Они были нашими друзьями. Они исчезли во время ужасной бури незадолго до того, как колдун поймал нас. "Хм".
  
  Мы никогда не говорили об этом, но подозрение нельзя было отрицать. Был шанс, что Студент и Вельботы обрели искупление. Была связь между праведными делами и исчезновениями с Dragon.
  
  Это должно было быть больше, чем совпадение, наши воспоминания были достоверны только до того времени, когда Кид попал на борт, но с тех пор исчезло несколько человек. Каждый был виновен в том, что незадолго до этого сделал что-то действительно хорошее. Как Колгрейв кричал и проклинал студентов и вельботы за то, что они не подожгли судно с женщинами....
  
  "Студент утверждал, что выход есть. Толстый Поппо сказал мне, что он тоже это понял. Я думаю, что он есть. Я думаю, они его нашли. И мне кажется, теперь я тоже знаю, что это такое." Мика ничего не говорил по крайней мере минуту. Затем: "Ты умер в том месте, Лучник?"
  
  "Что?" По какой-то причине я не хотела ему говорить. "В каком месте?"
  
  "Туманное море, болван. Где мы встретились с самими собой и проиграли битву".
  
  Привычкой Колгрейва было уничтожать каждое судно, с которым мы сталкивались. Мы вошли в это тихое место из глубокого тумана, с мрачным обещанием колдуна, все еще звенящим в наших ушах. Черные птицы устроились на наших верхушках, и другой корабль направлялся в нашу сторону. Колгрейв, безумный Колгрейв, отдал приказ атаковать. И когда мы вступили в схватку с "каравеллой", кого мы нашли на ее борту, как не двойников самих себя....?
  
  "Ты все это время был в курсе?"
  
  "Да". Рычание, казалось, душило меня, когда я выходил. "Каждую проклятую секунду. Я не мог спать. Я даже не мог сойти с ума".
  
  Он поднял бровь.
  
  "Хорошо. Еще более безумный, чем я уже есть".
  
  Мика ухмыльнулся. "Иногда, Лучник, я задаюсь вопросом, не являемся ли мы просто немного менее злыми, чем думаем. Или, может быть, это притворство. Мы великие притворщики, экипаж "Мстительного Ди".
  
  "Мика, ты никакой не философ".
  
  "Откуда ты знаешь, кто я? Я не знаю. Я не помню. Но что я хочу сказать, чувак, я думаю, мы все знали, что происходит. Каждую минуту. Даже Старика."
  
  "Какой в этом смысл?"
  
  "Солнце вставало и заходило много раз, Лучник. Я тоже не спал. Это уйма времени, чтобы подумать. И, возможно, измениться".
  
  Я повернулся спиной к поручням. Команда была занята корабельной работой. Они были тише, чем я помнил. Задумчивые. Теперь они двигались менее рывками.
  
  Сколько времени это было? Годы?
  
  "Мы ничуть не изменились". Колгрейв был все тем же старым призраком ужаса там, на юте. Он сменил одежду. Теперь он был облачен в королевский наряд. Одежда была его компенсацией за уродство.
  
  Когда он так хорошо одевался и хранил какашки вместо того, чтобы прятаться в своей каюте, он хотел пролить кровь.
  
  "Я имею в виду, что внутри все по-другому". Он тоже подумал о Колгрейве. "Может быть, некоторые из нас не могут измениться. Может быть, внутри больше ничего нет".
  
  "Или, может быть, мы просто не понимаем". На меня снизошло озарение. "Старик напуган".
  
  "Он должен быть. Это итаскийские воды. Посмотри, что они уже сделали".
  
  "Не просто боюсь того, что они сделают, если поймают нас. Это висело над нами и раньше. Это никого не беспокоило. Не будет беспокоить и сейчас. Я имею в виду, напуган как Барли. Обо всем и ни о чем".
  
  Старина Барли был нашим постоянным трусом. Он также был самым подлым бойцом на Мстительном D. Его страх побуждал его проявлять чудеса в бою.
  
  "Может быть. И, может быть, он тоже изменился".
  
  "Я не видел. Насколько я могу видеть, нет".
  
  "Посмотри на свою правую руку".
  
  Я сделал. Это была моя рука, указательный и средний пальцы огрубели от натягивания тетивы лука. "И что?"
  
  "Каждый парень здесь может сказать тебе две вещи о твоих руках. Если в поле зрения появится корабль, твоя левая рука будет держать нос. Так оно и есть. И твое право, когда Колгрейв тебе позволит, будет заключаться в том, чтобы цепляться за чашку рома, как за своего первенца ".
  
  Я посмотрел на Мику. Он улыбнулся. Я посмотрел на свою руку. Она была обнажена. Я посмотрел вниз, на главную палубу, которую я пересек, не думая о роме. Барли почти закончил выдавать порцию грога.
  
  Страстное желание сильно ударило меня. Должно быть, я пошатнулся. Мика поймал меня за руку. "Попробуй отпустить это, Лучник. Только в этот раз".
  
  Я помахал Барли. "Просто чтобы посмотреть, сможешь ли ты это сделать". Почему он не сует нос не в свое дело? Боги, мне нужно было выпить.
  
  Затем мой взгляд привлек священник. Священник, король нас, алкоголиков. Человек, который предлагал спасение остальным из нас и оставался неспособным спасти себя. У священника тоже не было оловянной кружки. Он перегнулся через поручень правого борта. Выражение его лица говорило о том, что внутренности разрывают его на части. Потребность в выпивке пожирала его. Но он не пил. Он стоял спиной к Барли.
  
  "Посмотри на приста", - пробормотал я.
  
  "Я вижу его, Лучник. И я вижу тебя".
  
  Затем начались судороги. Они вывели меня из себя. Я развернулся и насадился
  
  прислонившись к поручням, подражая священнику, глядя на бушприт. Я пытался отгородиться от мира.
  
  "Этот извращенец ни за что не переживет меня", - заявил я.
  
  Наш нос начал плавно подниматься и опускаться. Вода принимала вид обычного моря. Наше воскрешение было почти закончено.
  
  Я не с нетерпением ждал его завершения. Я мог бы заболеть морской болезнью в гребной лодке на озере в ветреный день.
  
  Корпус другого судна показался на горизонте и быстро направлялся в нашу сторону.
  
  Я заново проверил свой лук и стрелы. На всякий случай.
  
  
  VI
  
  
  Изменились ли мы? Боги свидетели, изменились. "два мастера" осторожно подошел к борту, и мы не набросились на него. Мы не бросили его вопящую команду акулам. Мы не поджигали ее. Мы ничего не делали, только держали оружие наготове и ждали. Колгрейв не просил нас делать ничего большего.
  
  Мы с Микой оглядели наших товарищей по кораблю. Я уверен, что он увидел на моем лице столько же удивления, сколько я увидел на его.
  
  Мы почти постоянно наблюдали за Колгрейвом. Старику предстояло определить судьбу меньшего судна. Нравится вам это или нет, но если бы он отдал приказ, мы бы атаковали.
  
  "Мы стая боевых псов", - сказал я Мике. "С таким же успехом мы могли бы быть рабами". Он кивнул.
  
  Ни одно слово не сорвалось с уст нашего безумного капитана. Я думаю, это удивило его больше, чем остальных из нас.
  
  Корабль пятнадцать минут стоял, натыкаясь на "Дракон". Его странно одетые, молчаливые члены экипажа изучали нас. Мы изучали их. Никто не смотрел мне в глаза. Они знали, кто и что мы такое. Мы чувствовали запах страха в них.
  
  И все же они пришли к нам и остались. И это было причиной для нашего страха.
  
  На судне была небольшая рубка посередине. Ее дверь наконец открылась. Оттуда вышли еще двое незнакомцев, расположившись по обе стороны. Они изучали нас испуганными глазами.
  
  Человек в красном вышел вперед, посмотрел вверх.
  
  "Женщина!" Мика выругался.
  
  У нас не было репутации галантных людей.
  
  "Я так не думаю ...." Но я не мог быть уверен. Я никогда не видел лысую женщину. "Но.... Назовем это "оно"".
  
  Его невероятные голубые глаза смотрели с легким недоумением. В отличие от своих товарищей по кораблю, он не боялся нас. Он был уверен в себе.
  
  У меня сложилось впечатление, что мы были разочарованием. Потому что мы не соответствовали нашей порочной репутации.
  
  Желание пустить стрелу было во мне таким же сильным, как потребность выпить. Я не натянул свой лук.
  
  Один взгляд в эти странные глаза был всем, что я мог выдержать. Невероятная сила зажгла их. Они провозгласили своего владельца колдуном, более могущественным, чем тот, кто изгнал нас в туманы и свинцовые моря.
  
  У существа также была та аура командования, которая оживляла Колгрейва.
  
  "Это тот, кто позвал нас обратно", - прошептала я.
  
  Мика кивнул.
  
  Я держал себя в руках. Я проверил натягивание своего лука.
  
  Черные птицы кружили над головой, крича от ужаса. Одна нырнула в фигуру в красном.
  
  Фигура подняла ладонь. Она произнесла одно-единственное слово.
  
  Перья взорвались. Они полетели вниз, к кораблям и морю, тлея при падении. Вонь горелых перьев наполнила воздух.
  
  Обнаженный альбатрос врезался в бок Дракона. Он сломал ему шею. Он некоторое время бился в воде, затем изменил форму. За считанные секунды он превратился в нечто, похожее на змею ночи. Существо, извиваясь, исчезло в воде и воздухе с молниеносной скоростью.
  
  Его товарищи взвизгнули один раз, затем замолчали. Они не прекращали свой бесконечный патруль. Они явно предпочитали избегать освобождения своего товарища.
  
  Фигура в красном что-то сказала.
  
  Кто-то выкрикивал приказы на незнакомом языке. Матросы перебросили абордажные крюки через поручни "Дракона".
  
  Я посмотрел на Колгрейва. На моем луке лежала стрела.
  
  Он сделал легкий отрицательный жест головой.
  
  "Он изменился", - сказал я Мике. "Он говорит, пусть они придут". Я посмотрел еще раз. Колгрейв инструктировал Тока и Лэнк Тора. Они спустились на главную палубу.
  
  Они расположили людей таким образом, чтобы те могли атаковать пограничников со всех сторон. Мы ждали.
  
  Подошел один из офицеров меньшего корабля. Он огляделся, увидел, как все разложено. Он был недоволен. Он взглянул на меня. Я наполовину натянул лук. Он съежился.
  
  Я рассмеялся. Старина Барли захихикал. Команда подхватила это.
  
  Мы не были добрыми людьми. Нам нравилось мучить наших пленников.
  
  Снова Колгрейв слегка покачал мне головой. Мерзкая ухмылка расплылась и на его лице. Ему понравилась моя шутка.
  
  Их приходило все больше. И еще, и еще.
  
  "Мика, они все приближаются". "Похоже на то".
  
  Они стояли на главной палубе, нервно наблюдая за Колгрейвом.
  
  "Отодвинься и скажи Старику, что мы можем прокрасться вниз и проделать дыру в их заднице, когда они все будут здесь. Если он захочет".
  
  Мика ухмыльнулся. "Да". Это был его вид грязных трюков. Ему нравилось подкрадываться. Я предполагаю, что его грехи включали в себя какую-то причудливую подлость. Он не был трусом, заметьте. Как раз из тех парней, которые видят преимущества нанесения удара в спину. Парень с низким уровнем риска. Он мог постоять за себя лицом к лицу, когда ставки были высоки. Он расталкивал незнакомцев. Они шарахнулись от него, как от разносчика чумы.
  
  Я увидел, как по избитому лицу Колгрейва расползлась ухмылка. Оно было таким же кривым, как алтари Ада. Мышцы работали только с одной стороны.
  
  Ему понравилось. Мое предложение не нарушило его необъяснимого перемирия с существом в красном.
  
  Мика почти пританцовывая вернулся на бак.
  
  "Колдун" поднялся на борт последним. Его команда окружила его. Он исчез среди них. Все они были больше.
  
  Я рассмеялся, привлекая внимание существа. Я снова наполовину натянул лук.
  
  Оно смотрело на меня без видимого страха, но я знал лучше. Я знал, что мог бы справиться с колдуном, если бы через телохранителей открылась хоть на мгновение брешь. Мы не были лишены нашей защиты. Я мог бы отправить стрелу отсюда туда быстрее, чем существо успело бы моргнуть.
  
  Оно тоже знало. Вот почему оно привело с собой всю свою команду. За то время, которое нам потребуется, чтобы убить их, оно могло сотворить колдовство, необходимое для самосохранения.
  
  Он тоже сосредоточился на Колгрейве. Взгляд Старика метнулся в мою сторону всего один раз, на десятую долю секунды.
  
  Мы с Микой перекатились через поручни на крысоловные мостки, перебрались на стойку другого судна, спустились на его палубу за считанные секунды.
  
  "Боумен, ты позаботишься о том, чтобы затопить ее. Я пройдусь по каюте".
  
  "Хорошая мысль. Но поищи что-нибудь, кроме россыпи золота".
  
  Он бросил на меня взгляд.
  
  Я оглянулся назад. Золото было слабостью Мики. Всякий раз, когда мы захватывали корабль, он проводил большую часть празднования победы, добывая золото и серебро. Он вернул это обратно, а мы сняли это и поместили в балласт, никогда не зная, что мы когда-либо будем с этим делать.
  
  Это был крепкий маленький корабль. Мне потребовалось двадцать минут, чтобы прорубить приличную дыру в его тонкой обшивке. К тому времени, как я закончил, я знал, что он не затонет до того, как незнакомцы смогут вернуться на борт.
  
  Я усмехнулся. Это сделало шутку более насыщенной.
  
  Я поспешил обратно наверх. Мы задержались слишком надолго. "Мика!" Тихо позвал я. "Давай. У нас не весь день впереди".
  
  Он высунул голову из двери рубки. "Вот. Возьми немного этого дерьма".
  
  Он, конечно, раздобыл немного золота. Но не так много. Остальное, похоже, были книги, бумаги и всякие штуковины, которые должны быть у колдунов, чтобы им было комфортно творить свои гадости.
  
  
  VII
  
  
  Я перекатился через поручни "Дракона", ожидая, что все глаза будут смотреть в мою сторону.
  
  Никого не было. Никто не пришел. Незнакомцы столпились у основания юта. Колгрейв возвышался над ними с насмешливой улыбкой на половине лица. Все уставились на него, как на какого-то демонического бога.
  
  Иногда я думал, что он - это я сам. Мужчины были нетерпеливы. Незнакомцы чувствовали это. Их страх был близок к тому, чтобы превратиться в панику. Только воля существа в красном удерживала их от бегства.
  
  Мика передал нашу добычу. Я спрятал ее под парусом, лежащим на палубе полубака. Мика перекатился через поручень.
  
  Взгляд Колгрейва метнулся в нашу сторону. Его улыбка стала шире. Он закончил аудиенцию, пожав плечами и повернувшись спиной.
  
  Существо в красном направилось обратно к своему кораблю. Его последователи столпились вокруг него, стремясь поскорее убраться восвояси.
  
  Я наполовину натянул лук в третий раз.
  
  Существо в красном улыбнулось мне.
  
  Это вывело меня из себя. Я бы пустил все в ход, если бы Колгрейв не покачал головой.
  
  Никто не насмехался над Лучником....
  
  Затем они ушли, их судно развернулось и направилось туда, откуда прибыло. Они стояли вокруг, наблюдая за нами, как бы желая убедиться, что мы не передумали отпускать их.
  
  Их корабль уже погрузился в воду на фут ниже. Вскоре они поймут, что он не реагирует должным образом. Они обнаружат пробоину....
  
  Я обрезал его слишком сильно, чтобы они могли держаться на плаву с помощью накачки. И я сомневался, что они смогут хорошо его залатать. Я хлопнул Мику по спине. "Давайте отнесем вещи Старику".
  
  Это была не рутинная работа, которая мне нравилась. Хотя это было неизбежно, мне явно не нравилось находиться где-то рядом с Колгрейвом. Но с уходом Студента он был единственным читателем, оставшимся на борту.
  
  В любом случае, ему нужно было знать, что у нас есть. Если что-нибудь.
  
  Он пошевелил груду. Личную добычу Мики он отодвинул в сторону. Мика отнес ее ниже. Остальное Колгрейв разложил на три кучки. Полдюжины предметов, которые он просто перебросил через плечо, через поручни, в море. Затем он снова осмотрел груды. Он засунул вглубь еще несколько предметов.
  
  Токе, Тор и я молча наблюдали. Колгрейв продолжал колебаться, тыкать. Я не думаю, что он знал, что у него есть. Но Колгрейв был не из тех, кто признает невежество.
  
  Наконец, я больше не мог терпеть. "Чего они хотели?" - Спросил я.
  
  "Как обычно", - ответил Колгрейв, не поднимая глаз. "Небольшое убийство. Небольшой террор. С его врагами в яблочко, конечно. Не с нашими". "С его?"
  
  "Я думаю, это был он. Ты проделал большую дыру, Боумен?"
  
  "Достаточно большой. Это остановит их". Он казался таким чертовски пресыщенным после того, что с нами сделали. Он все еще верил в божественную защиту? После итаскийского колдуна? Если так, то он был дураком. Это была единственная вещь, которую никогда не приписывали Колгрейву.
  
  "Тор, иди на топ мачты. Дай нам знать, когда они окажутся мертвыми в воде. Токе, отправляйся во Фрейланд. Я думаю, что она сейчас ответит".
  
  Я наблюдал, как Колгрейв просматривал несколько книг. Он выглядел ужасно недостойно, сидя на палубе со скрещенными ногами. Наконец: "Капитан, что мы собираемся делать?"
  
  Он уставился на меня тем единственным злым глазом, пока я не подумал, что он собирается бросить меня акулам. Один не обратился к Колгрейву. Колгрейв призвал одного к присутствию.
  
  Наконец он ответил: "Это был бы рейд, принижающий все, что мы когда-либо пробовали. Сам Портсмут. Сжечь доки. Сжечь город. Убить всех, кого сможем". "Почему?"
  
  "Я не спрашивал, Лучник". Его голос был холодным и жестким. Он устал от моих вопросов. И все же я остался там, где был. Он изменился. Он был более открытым, чем когда-либо, кого я видел. "Он приказал нам. Мы еще не испытали пределы его контроля. Возможно, мы не сможем поступить иначе".
  
  "И у нас действительно есть свои обиды". "Да. Нам нужно свести счеты с "Портсмутом"".
  
  "Дракон" изменил курс на северо-северо-восток. Мы держали курс на островные королевства.
  
  "Маленький парусный мастер, должно быть, что-то упустил из виду", - сказал Колгрейв. "Здесь нет ничего, что мы могли бы использовать. Все, что мы можем сделать, это отказать ему в этом материале".
  
  "Она поднимает паруса, капитан", - крикнул Тор вниз. В его голосе звучало огромное веселье.
  
  История прошла через съемочную группу, распространенная Mica. Было много смеха.
  
  Я посмотрел на север. Я едва мог разглядеть другое судно.
  
  Черт, неужели у этого Тора были глаза.
  
  Отличные глаза. "Парус, хо!" - крикнул он мгновение спустя. "Он большой. Судя по виду, военный галеон".
  
  Его рука дернулась в сторону кормы. Мы с Колгрейвом обернулись.
  
  Мы могли только разглядеть ее основные топы. Я посмотрел на Колгрейв.
  
  Я мог видеть в нем муку. Потребность... Ему нужно было кровопролитие так же, как мне нужно было пить ром, приходилось пользоваться своим луком.
  
  "Она итаскианка", - крикнул Тор несколько минут спустя. Жажда крови наполнила его голос. Ему тоже нужно было убивать.
  
  Нервозность и неуверенность захлестнули главную палубу. У людей больше не было той абсолютной уверенности, которая двигала ими до нашего захвата.
  
  Дракон действительно изменился. И менялся до сих пор.
  
  "Сохраняйте курс, первый помощник", - наконец прохрипел Колгрейв.
  
  Это разрывало его на части, когда он это говорил. Но он сказал.
  
  Поднялся бриз. Он отнес нас к левому борту, направляя к берегу. Чем больше мы поворачивали к морю, тем сильнее дул ветер.
  
  Запах волшебства испортил его.
  
  Колгрейв собрал добычу Мики, отнес ее в свою каюту, затем вернулся в
  
  корма. Он больше ничего не сказал. Упрямый Колгрейв былых времен, он неизменно держал курс Дракона на Фрейланд.
  
  Мы прошли в трехстах ярдах от корабля колдуна. Его команда была слишком занята тем, чтобы не утонуть, чтобы обратить на это внимание. Некоторые звали на помощь. Мы плыли дальше.
  
  Колгрейв смеялся над ними. Я уверен, что его голос разнесся так далеко.
  
  Вскоре после этого бриз стих, когда другой корабль начал тонуть. Я думаю, волшебнику нужно было сосредоточиться на выживании.
  
  Один раунд за нами.
  
  Мы ни от кого не подчинялись приказам. Даже от тех, кто притворялся нашими спасителями.
  
  Это то, что, по словам Тора, утверждало существо в красном, когда разговаривало с Колгрейвом. Оно хотело поторговаться.
  
  Чтобы поторговаться? Подумал я. Тогда его власть над нами может оказаться не такой сильной, как ему хотелось бы.
  
  Я улыбнулся. И стоял на баке, с нетерпением ожидая берегов Фрейланда. Прошло много времени с тех пор, как мы плавали по ним.
  
  Черные птицы кружили над головой. Через некоторое время, одна за другой, они уселись на наши вершины. Они казались менее возмущенными, чем были.
  
  
  VIII
  
  
  Весна лишь недавно покорила западные берега Фрейланда. Бухта, где мы бросили якорь, была окружена низкими, поросшими лесом холмами, отливающими зеленью. Послеобеденные часы были теплыми и ленивыми.
  
  Делать было нечего. Впервые с тех пор, как я поднялся на борт, "Дракон" был в идеальном состоянии. Половина работы на корабле была проделана Током и Лэнком Тором, потому что им тоже было нечем заняться. Несколько дней мы просто бездельничали.
  
  Но на заднем плане таились мучительные вопросы, мучительные сомнения. Что бы решил Колгрейв? Было бы это правильным решением?
  
  "Правильная вещь?" Потребовал ответа Мика. На его лице отразилось неподдельное изумление. "Что, черт возьми, это за вопрос, Боумен?"
  
  Он, я и Прист соорудили для себя ложе из свернутого паруса и лежали, глядя на облачные замки, свесив лески за борт. Рыбной ловлей я не занимался с детства.
  
  Я не мог вспомнить, что было так давно. Я просто знал, что мне нравилось рыбачить.
  
  "Это обоснованный вопрос", - настаивал Пастор. "Мы пришли на перекресток праведности, Парусник. Мы стоим на развилке пути ...."
  
  "О, прекрати это, священник", - проворчал я. "Ты когда-нибудь сдаешься?"
  
  "Кажется, я откусил кусочек", - ответил он.
  
  "Успокойся, Лучник", - сказал Мика. "Ему становится лучше".
  
  Я должен был признать, что он был таким. Раньше я ненавидел священника, потому что он настаивал на том, чтобы быть нашей совестью, сам оставаясь одним из худших грешников.
  
  Священник утащил маленькую рыбку за борт. "Будь я проклят".
  
  "Несомненно. Мы все прокляты. Мы были прокляты целую вечность".
  
  "Это спорно. Я имел в виду рыбу".
  
  Это была маленькая пятнистая песчаная акула длиной около шестнадцати дюймов. Не совсем то, за чем мы охотились. Я начал разбивать ей голову каблуком.
  
  "Почему бы тебе просто не выбросить это обратно?" Спросила Мика. "Это ничему не вредит".
  
  Проблема была в том, что акула не хотела уходить. Не с нашей помощью. Ее маленькие челюсти продолжали чавкать. Его шкура содрала шкуру с моих пальцев, когда я попытался удержать его, чтобы Прист мог вернуть свой крюк.
  
  Оно умерло до того, как мы смогли его спасти.
  
  "Ты говорил о том, что поступаешь правильно", - сказал мне Мика. "Что заставило тебя так сказать? Я никогда раньше не слышал, чтобы Лучник так разговаривал".
  
  Я бросила на него взгляд.
  
  Священник встал на его сторону "Он прав. Колгрейв - единственный человек здесь, который злее Лучника".
  
  Я не согласился. По крайней мере, я никогда не думал об этом с такой точки зрения. Я всегда считал Приста и Старину Барли злее себя.
  
  Парень подошел и присоединился к нам. В последнее время он держался в тени. Казалось, он был полностью погружен в себя. Обычно он был нашим хвастуном номер один, нашим болтуном номер один.
  
  Я сидела в конце парусинной кушетки. Он сел рядом со мной. Удивительные.
  
  Мне вроде как нравился этот парень. Правда. Он напомнил мне меня самого, когда я был моложе. Но я был ему не нужен. Я никогда не понимал, если только это не было правдой, что я был похож на кого-то, кого он ненавидел до того, как попал на борт.
  
  "Привет, Лучник. Что ты об этом думаешь?" спросил он.
  
  "Хм? О чем, Малыш?" Почему он спрашивал меня? О чем угодно.
  
  "Об этом. О том, что мы возвращаемся". Он сел, начал самостоятельно плести леску. Он пошарил вокруг. Было очевидно, что он никогда в жизни не рыбачил. Я помог ему сделать это правильно.
  
  И я спросил его, почему он спрашивает меня.
  
  "Потому что ты умный парень теперь, когда студент ушел. Ток. Лэнк Тор. Они просто зомби. И Старик не уделил бы мне и времени, даже если бы я умолял".
  
  "Малыш. Малыш, я...." Я позволил этому уплыть невысказанному.
  
  "Что?"
  
  Я вынудил это. "Я никогда особо ни о ком не заботился. Но мне больно видеть тебя здесь, такую молодую".
  
  Он странно посмотрел на меня, затем улыбнулся. Эта улыбка стоила тонны золота. "Я заслужил это, Боумен".
  
  "Разве не все мы?" Мика задумался.
  
  "Что мы и сделали", - заявил священник. "Грехи на наших душах ...." Он отключился, сказав вместо этого: "Вопрос в том, собираемся ли мы продолжать заслуживать этого?"
  
  Мика клюнул. Он вытащил еще одну проклятую акулу. Эта была более сговорчивой. Или мы научились лучше с ними обращаться.
  
  "Малыш, я не знаю, что и думать. Это Евангелие. Я потерян. Иногда я схожу с ума, беспокоясь об этом ".
  
  Тело шлепнулось по другую сторону от Кида. Я оглянулся. Это был Троллединджан, последнее пополнение в нашей безумной команде. Мы подобрали его с итаскийского военного корабля, захваченного в нашем предпоследнем сражении. Он был заключен на ее гауптвахту.
  
  У него было имя, Торфин какой-то, но никто никогда им не пользовался. Он был одним долгим глотком молчания. Я не думаю, что он произнес двадцать слов за все время, что был на борту. Сейчас он ничего не сказал. Он просто посмотрел на меня и Мику.
  
  Однажды мы пытались убить его. До того, как он стал частью нашей команды. Когда мы были рейдерами. Мы напали на его корабль. Он пытался взять нас на абордаж. Мы с Микой подсыпали его в напиток.
  
  А потом он появился на борту "Итаскиана", и Колгрейв решил, что ему следует заменить "Студента" или вельботы.
  
  Договор о прощении был заключен между нами без произнесения слов.
  
  Троллединджан сказал: "На Родине Оскориэн рассказывают легенды. Дикая охота. Это души проклятых, которые скачут на адских жеребцах по высокогорью, охотясь на живых ".
  
  Парень передал ему крючок и какую-то леску. Он начал возиться с ними. "К чему ты клонишь?" Спросил я. "Мы Оскорейцы моря". Он наживил крючок и перебросил его за борт. Мы ждали. Наконец, он продолжил: "Они рассказывают о Дикой охоте, что никого так сильно не ненавидят, как друг друга".
  
  Мы подождали еще немного, но это было все, что он мог сказать.
  
  Этого было достаточно. Это заставило меня задуматься. Он сказал правду и задал вопрос в характерно уклончивой троллинговой манере.
  
  Ненависть всегда была единственной общей, объединяющей эмоцией на борту "Дракона". И мы ненавидели друг друга больше, чем кто-либо посторонний.
  
  Только сейчас мы поладили. Более или менее.
  
  Другие тоже это видели. Даже Малыш. "Что это значит. Лучник?" спросил мальчик.
  
  "Я не знаю".
  
  Изменения прогрессировали. Я больше не знал себя. Если вообще когда-либо знал.
  
  Толстый Поппо с трудом вскарабкался на палубу полубака. Его появление стало еще одним подтверждением того, как команда относилась ко мне.
  
  "Добро пожаловать в philosophy klatch, Поппо", - сказал я. "Что заставило тебя тащить свою задницу с главной палубы наверх?" Он редко двигался, если в этом не было необходимости, настолько толстым и ленивым он был.
  
  Он опустился на колени позади меня, прошептал: "На деревьях по ту сторону бухты. Под большим мертвым, которое вы, ребята, называете висячим деревом".
  
  Я посмотрел. И я понял, что он имел в виду.
  
  Их было четверо, и они были одеты в ливреи. Солдаты.
  
  Медовый месяц закончился. "Мика, спустись вниз и откопай Старика. Скажи ему, чтобы он взглянул на то, что у нас под висячим деревом. Постарайся, чтобы это было непринужденно".
  
  Колгрейв отсиживался в своей каюте с тех пор, как мы бросили якорь. Он изучал вещи волшебника. Ему бы не понравилось, если бы его побеспокоили.
  
  Но это было важно. Возможно, я допустил ошибку. Остальных из нас, возможно, не узнали. Мы были хорошо известны, но в нашей внешности не было ничего действительно уникального. Не в том смысле, в каком Колгрейв был уникален.
  
  Я потянулся за своим луком и тихо натянул его за маской перил.
  
  
  IX
  
  
  Джолгрейв вышел из своей каюты, одетый для дня, проведенного при дворе. Мика следовала за ним по пятам, пока он поднимался на ют. Он обратил свой единственный мрачный глаз на наших наблюдателей.
  
  "Мертвый капитан!"
  
  Звук отчетливо разнесся над водой * Затрещал кустарник. Я вскочил на ноги и приставил стрелу к уху.
  
  "Это они! Это Лучник!"
  
  "Лучник. Позволь им бежать".
  
  Я расслабился. Колгрейв был прав. Тратить стрелы впустую не имело смысла. Я не мог достать их все. Не через деревья.
  
  Тем не менее, жест казался необходимым....
  
  Один из них обернулся и уставился назад через небольшое отверстие в листве. У него был щит в форме лопаты. На нем был изображен грозный грифон. Я выпустил пустую стрелу, тренировочную стрелу. Он пронзил глаз грифона.
  
  У меня все еще было это. Как бы долго это ни продолжалось, мои стрелы все еще летели в цель.
  
  У солдата отвисла челюсть. Я насмешливо поклонился.
  
  "Это было неразумно", - сказал мне Прист.
  
  "Ничего не мог с собой поделать. Я должен был это сделать".
  
  Черные птицы в вышине проклинали меня на своем визгливом языке. Я бросил вызов.
  
  Стрельба из лука была моим единственным навыком, моим единственным способом бросить вызов вселенной и ее извращенности. Этот жест был важен для меня. Это было утверждение о том, что Лучник существовал, что с ним все в порядке, что его прицел по-прежнему смертоносен. Это было граффити на стенах времени, кричащее "Я ЕСТЬ!"
  
  Колгрейв поманил меня к себе.
  
  Я дрожал в своих морских ботинках. Я собирался попасть в ад за неповиновение приказам....
  
  Но он не упомянул о моем выстреле. Вместо этого он собрал Тока, Лэнк Тора и меня и сказал нам: "Решение уже близко. В течение двух дней весь остров будет знать, что мы вернулись. В Портсмуте узнают об этом через три дня, в Итаскии - через четыре. Они больше не будут нас терпеть. Наше возвращение напугает их так сильно, что они вышлют все корабли, которые у них есть. На этот раз они не будут доверять чернокнижникам. Они уничтожат нас полностью, огнем, любой ценой, которую мы потребуем ".
  
  Он уставился на западное море, его единственный здоровый глаз смотрел на то, чего остальные из нас никогда не могли увидеть. Он снова сказал: "Любой ценой, которую мы потребуем".
  
  Тор хихикнул. Борьба была его единственной любовью, его единственной радостью. Его не волновало, победит он или проиграет, только то, что он сможет взмахнуть клинком в другой битве. Он был все тем же старым Тором. Я не думал, что в нем было что-то, способное измениться. Он был пустым человеком.
  
  Токе сказал: "Значит, надежды нет? Мы должны покинуть этот самолет, увековеченный горами мертвых людей и морями, усеянными горящими кораблями?"
  
  Я вздохнул. "Бежать некуда, Токе. Ветры Судьбы занесли нас в узкий канал. Нам ничего не остается, как плыть по течению".
  
  Колгрейв странно посмотрел на меня. "Странные слова из твоих уст, Боумен".
  
  "Я чувствую себя странно, капитан".
  
  "Все еще есть колдун, который призвал нас", - сказал он. "И мы не забыты богами. Не полностью". Он взглянул на черных птиц.
  
  Существа вытянули шеи в нашу сторону.
  
  Я оглядел свой давний дом. Впереди, у основания бака, я мог различить крошечное, почти невидимое пятно темного тумана. Я не замечал этого с того дня, как колдун поднялся к нам на борт. Я представлял, что это всегда было там, незамеченным, потому что оставалось за углом моего зрения.
  
  "Я отдам свои приказы утром", - заявил Колгрейв. "Сегодня празднуйте. Наше последнее празднование. Тор. Позаботься об оружии. Токе, скажи Барли, чтобы он воспользовался своими ключами."
  
  Мои внутренности скрутились в мучительный узел. Ром ...!
  
  "Мы отплываем на рассвете", - сказал нам Старик. "Будьте готовы. Тогда я скажу вам, куда мы направляемся".
  
  Он один раз окинул нас своим злым взглядом, и, казалось, в его взгляде были боль и забота. Он оставил нас там, ошеломленных, и вернулся в свою каюту.
  
  Эмоции? В Колгрейве? Это было почти невыносимо.
  
  Я вернулся в кубрик и плюхнулся задницей между Ребенком и Малышкой Микой. Я откинулся назад и уставился на облака, на зеленые холмы, где четверо перепуганных солдат мчались, чтобы выпустить псов судьбы. "Проклят!" Пробормотал я. "Проклят. Проклят. Проклят."
  
  Парень был первым, кто спросил. "Что он сказал, Боумен?"
  
  Я уставился на холмы, как будто мой взгляд мог сбить этих фрейландцев с толку. "Мы отплываем с утренним приливом.
  
  Он еще не решил, куда и почему."
  
  Троллединджан поймал песчаную акулу. Мы выполнили обычную процедуру, сбросили ее обратно.
  
  "Думаешь, это тот же самый?" Спросил священник. "Он не выглядит иначе".
  
  "Почему это продолжало возвращаться?" Мика хотела знать.
  
  Парень спросил меня: "Как ты думаешь, что он решит. Боумен?"
  
  "Проливать кровь. Он все еще Колгрейв. Он все еще мертвый капитан. Он знает только один способ. Вопрос только в том, за кем он пойдет ".
  
  "О".
  
  "Дай мне леску". Я насадил крючок на наживку и перекинул его через поручень. "Священник, Барли раздает грог". Мне нужно было выпить чего-нибудь жестокого. Но я не собирался сдаваться первым.
  
  Я видел муку на его лице. И он увидел это в моем, когда ответил: "Не думай так, Лучник. Слишком далеко, чтобы идти пешком. Кроме того, я собираюсь перекусить".
  
  Он клюнул, но я поймал рыбу. Это была та же самая проклятая акула. Что случилось с этой штукой? Неужели она не могла научиться?
  
  Дракон мягко покачивался на тихих волнах. Ветерок шелестел в деревьях, окружающих бухту. Мы продолжали ловить ту песчаную акулу и бросать ее обратно, почти не разговаривая, в то время как солнце опускалось к горизонту позади
  
  
  X
  
  
  Токе, Лэнк Тор и я поднялись на ют. Команда собралась на главной палубе, не сводя глаз с двери каюты Старика. Солнце еще не поднялось над холмами на востоке.
  
  "Скоро начнется отлив", - заметил Токе.
  
  "Хм", - проворчал я.
  
  Лэнк Тор нервно переминался с ноги на ногу. Жажда крови в нем, казалось, была умерена чем-то другим этим утром. Неужели перемены начали доходить даже до него?
  
  Колгрейв вышел вперед.
  
  Команда ахнула.
  
  Тор, Токе и я перегнулись через перила юта, чтобы посмотреть, почему.
  
  На нем была старая, потрепанная, простая одежда. Такую мог бы носить капитан торгового флота, которому не повезло. На нем не было ни капли цвета или лоска.
  
  Перед нами предстал новый Колгрейв. Я не был уверен, что мне это понравилось. Мне стало не по себе, как будто стиль одежды этого человека был причиной наших неудач и успехов.
  
  Он игнорировал всех, пока не добрался до юты и не огляделся по сторонам. Затем: "Поднимайте паруса, первый помощник. На север вдоль побережья, два румба в сторону моря. Они наблюдают. Пусть они думают, что мы направляемся на Нордкап."
  
  Токе и Тор отправились поднимать якорь и паруса. Я стоял рядом с Колгрейвом, осматривая берег в поисках утренних наблюдателей.
  
  Он сказал: "Мы будем держать этот курс, пока не скроем из виду сушу. Затем мы развернемся и направимся на юг. Мы останемся в глубокой воде".
  
  Я содрогнулся. Мы не были глубоководными моряками. Хотя вряд ли кто-нибудь из нас за многие годы ступал на сушу, мы не хотели выпускать это из виду. Немногие из нас были моряками до того, как судьба забросила нас на этот дьявольский корабль.
  
  А глубокая вода означала более тяжелые моря. Моря означали морскую болезнь. Мой желудок был в достаточно плохом состоянии, так как я не пил рома.
  
  "Что тогда?" Я спросил.
  
  "Портсмут, Лучник".
  
  "Волшебник побеждает? Дракон бежит к нему на выручку? Мы убиваем его за него?"
  
  "Я не знаю, Боумен. Он - суть. Он - ответ. Что бы ни случилось, это будет вращаться вокруг него. Он в Портсмуте. Мы зададим ему наши вопросы ".
  
  В голосе Колгрейва звучала неуверенность. Он, мегалитическая воля, вокруг которой вращалась моя вселенная, больше не ведал, что творит. Он просто знал, что что-то должно быть сделано.
  
  "Но Портсмут? Ты уверен?"
  
  "Он там. Где-то. Маскируясь под что-то другое. Мы найдем его". Теперь в нем не было сомнений. Он выбрал курс. Ничто не могло свернуть его в сторону.
  
  Я не мог понять ход мыслей Колгрейва. Он хотел привести Дракона в самое логово наших врагов? Просто чтобы снова встретиться с этим колдуном? Это было чистое безумие.
  
  Никто никогда не обвинял Колгрейва в здравомыслии. И только однажды он вышел неудачником.
  
  Мы плыли на север. Мы развернулись и побежали на юг, как только Тор больше не мог различить землю с грот-мачты. Устойчивый бриз гнал нас вперед. К наступлению ночи, по словам Тока, мы вернулись к югу от самой южной оконечности Фрейланда. Но Колгрейв не менял курс до следующего утра. Через несколько часов после рассвета он приказал сменить курс на строго восточный.
  
  Он изменил курс на один пункт в эту сторону, на тот, который, пока мы плыли вперед. Он должен был Тока и Тора надевать или снимать парусиновую.
  
  В его извращенном сознании формировался план.
  
  Время неуклюже тянулось. Солнце село, и оно взошло. Напряжение нарастало, пока мы все не были готовы сорваться. Вспыхнули страсти. Часть старой ненависти вернулась. Мы были не очень терпимы друг к другу. Солнце снова село. Я уже видел бесподобную "Расплату за смерть" Колгрейва раньше. Я не был ошеломлен, когда он завел Дракона в устье устья Серебряного Переплета с той же точностью, которую я продемонстрировал, направляя стрелу к цели.
  
  Мы все были встревожены. К мужчине, на которого мы надеялись, что он передумает или что что-то изменит это для него.
  
  За все время нашего пребывания в море мы не видели ни одного корабля.
  
  Они приняли наш ложный след за истинный. Флот покинул Портсмут только этим утром, направляясь на север в надежде поймать нас в бурных морях между Фрейландом и мысом Крови. Единственными судами, которые мы видели сейчас, когда плыли вдоль ночного побережья Итаскии, были рыбацкие лодки, вытащенные на берег на ночь.
  
  Вдоль северного берега эстуария горели сторожевые костры. Они подмигивали нам, словно тайно благословляя наш тайный переход.
  
  Эти подмигивания передавали сообщения. Постоянный поток прибывал с севера. Толстяк Поппо пытался их прочитать, но итаскийцы изменили свои коды с тех пор, как он служил в их флоте. Никто не заметил нашу маленькую каравеллу, крадущуюся сквозь безлунную ночь.
  
  Огни Портсмута появились по нашему правому борту по носу. Маленькие колокольчики зазвенели над водой впереди. Затем Поппо тихо объявил, что заметил буй первого канала. Его колокол радостно звенел в нежной зыби.
  
  Колгрейв отправил Тора на бак наблюдать за маркерами.
  
  Он хотел попробовать невозможное. Он хотел провести Дракона вверх по каналу при свете звезд.
  
  Уверенность Колгрейва в своей судьбе была оправдана. Дракон, несомненно, был милостью богов в ту ночь. Ветерок был абсолютно идеальным для того, чтобы переползти с одного колокольного буя на другой. Течение нас нисколько не беспокоило. Мы вошли в бассейн гавани через два часа после полуночи. Идеальное время. Город спал. Колгрейв подвел Dragon к причалу с безупречной красотой, которую мог оценить только моряк.
  
  Страх держал этот корабль за кишки. Я был так напуган, что не думаю, что смог бы попасть в слона с десяти шагов. Но я был на баке, готовый прикрыть высадку.
  
  Священник, Барли и Троллединджан прыгнули на причал. Они осматривались в темноте в поисках врагов. Мика и Малыш прыгнули. Другие бросили им швартовы. Они закрепились за считанные минуты. Трап опустился впервые на чьей-либо памяти. Токе и Тор начали выводить людей на берег. Тор убедился, что они вооружены. Некоторые не хотели уходить. Я был одним из них. Я так долго не ступал ни на какую землю, что не мог вспомнить, на что это было похоже.... И это была страна моего рождения. Это была земля моих преступлений. Эта земля больше не любила меня и не хотела, чтобы ее священная почва была осквернена поступью моего убийцы....
  
  Я также не хотел делать кровопускание какого-либо колдуна.
  
  Колгрейв поманил меня. Мне нужно было идти. Я ослабил хватку на носу, спустился на главную палубу, перешел к сходням.
  
  На борту остались только мы со Стариком. Токе и Тор пытались поддерживать порядок на пристани. Некоторые из мужчин пытались вернуться на корабль, избежать стабильной опоры и всего, что означает суша. Другие упали на колени и целовали камни мостовой. Некоторые, как Барли, просто стояли и дрожали.
  
  "Я тоже не хочу возвращаться, Лучник", - прошептал Колгрейв. "Само мое существо ноет и пульсирует. Но я ухожу. Теперь марш".
  
  В его глазах горел прежний огонь. Я двинулся вперед.
  
  Он не сменил одежду. На нем все еще были лохмотья. Следуя за мной вниз по трапу, он обернул лицо куском ткани, как это делают в пустынях Хаммад-эль-Накир.
  
  Присутствие Колгрейва имело значение. Мужчины забыли о своих эмоциях. Токе быстро выстроил их в колонну по четыре.
  
  Припозднившийся пьяница, пошатываясь, вышел из темноты. "Шэй..." - пробормотал он. "Что ты.... Ктоты...." Он чуть не споткнулся обо меня и Колгрейва.
  
  Молодым он был стариком. Судя по его виду, нищим и калекой. У него была только одна рука, а одна нога едва функционировала. От него разило дешевым прокисшим вином. Он снова наткнулся на меня. Я поймал его.
  
  "Спасибо, приятель", - пробормотал он. Его дыхание было зловонным.
  
  Боже мой, подумал я. Это мог бы быть я, если бы продолжал пить грог.... Я заставил себя быть честным. Я смотрел на то, кем я был, когда совершал свои убийства, и большую часть времени с тех пор. Все, что я мог видеть, было уродством. Пьяный уставился на меня. Его глаза становились все больше и больше. Он оглядел команду, пристально посмотрел на Старика.
  
  Долгий, испуганный вой, похожий на мольбу побитой дворняжки, вырвался из его горла.
  
  "Священник!" - рявкнул Старик.
  
  Материализовался священник.
  
  "Этот человек узнал нас. Чувак, это священник. Ты тоже его знаешь? Ты знаешь? Хорошо. Я собираюсь задать несколько вопросов. Ответь на них. Или я отдам тебя в руки приста".
  
  Пьяный пришел в такой ужас, что в течение нескольких минут мы вообще не могли добиться от него здравого смысла.
  
  Он действительно знал нас. Он был матросом на борту одного из военных кораблей, которые помогли привести нас к гибели. Он был одним из немногих счастливчиков, выживших. Он помнил битву так, как будто она произошла вчера. Восемнадцать лет и море алкоголя не сделали ничего, чтобы стереть воспоминания.
  
  Восемнадцать лет! Я думал. Больше половины моей жизни.... Жизнь, которой я жил до посадки на борт "Мстительного D." Весь мир изменился бы.
  
  Колгрейв настаивал на своих вопросах. Старый моряк охотно отвечал. Священник нервно переминался с ноги на ногу.
  
  Когда-то священник был великим убийцей, великим мучителем. Ему это нравилось. Но эта роль ему больше не подходила.
  
  Колгрейв узнал то, что хотел. По крайней мере, он узнал все, что мог рассказать пьяница.
  
  Настал момент принятия решения. Старый моряк осознал это раньше меня. Это был момент, когда человек должен был умереть, основываясь на наших записях.
  
  Где-то в снастях "Дракона" пискнула черная птица.
  
  "У причала стоит корабль", - сказал Колгрейв. "Барли! Ключи". Пришел Барли. Колгрейв отдал ключи пьянице. Он уставился на них так, словно они подходили к замкам на односторонних вратах Ада.
  
  "Ты поднимешься на борт этого корабля", - сказал ему Колгрейв. Его тон отрицал даже возможность того, что его воле могут бросить вызов. "Ты останешься там, попивая ром за замком, к которому подходят эти ключи, пока я не разрешу тебе сойти на берег".
  
  Страж-птица снова пронзительно закричала. Взволнованные крылья рассекли ночной воздух.
  
  С устья реки начал подниматься туман. Его первые завитки достигли нас.
  
  Пьяный ошеломленно посмотрел на Колгрейва. Его голова качнулась. Он побежал к Драгону.
  
  
  XII
  
  
  Лучник, иди сюда", - сказал Колгрейв. "Ты уже бывал в Портсмуте раньше, тебе придется показать мне дорогу к холму Ториан".
  
  Я не помнил, чтобы когда-либо был в Портсмуте. Я сказал ему об этом и предложил Мике быть его гидом. Мика всегда говорил о Портсмуте. В основном о его знаменитых публичных домах, но иногда и о его жителях и их странных нравах.
  
  "Ты вспомнишь", - сказал мне Колгрейв. Он использовал тот же тон, которым обращался к пьянице.
  
  Я вспомнил. Немного, но достаточно, чтобы показать ему дорогу к холму Ториан, который был районом, где торговые магнаты и высшая знать содержали свои городские резиденции.
  
  Рассвет начал свое наступление на восточном горизонте, хотя в тумане мы едва осознавали это. Мы начали сталкиваться с ранними пташками. Какой-то инстинкт заставлял их избегать нас.
  
  Мы выехали за пределы собственно города, в окрестности богатых и могущественных. Портсмут не был городом, окруженным стенами. Там не было ворот, через которые можно было бы пройти, и стражников, которым можно было бы ответить.
  
  Мы вырвались из тумана в рассвет на полпути к вершине Торианского холма.
  
  Это было не так, как я помнил. Выражение лица Мики подтвердило мои чувства.
  
  "В этой стороне был военный перевал", - сказал он. "Всего пару лет назад".
  
  Это было очевидно. Они все еще собирали осколки. "Куда мы идем?" Я спросил Колгрейва.
  
  "Я не знаю. Это Торианский холм?" Мы с Микой оба кивнули.
  
  Колгрейв покопался в своих лохмотьях и достал золотое кольцо.
  
  "Эй!" Пожаловался Мика. "Это..." Он заткнулся.
  
  Взгляд Колгрейва мог охладить самую стойкую душу.
  
  "Что это?" Я спросил Мику.
  
  "Это мое кольцо. Я взял его с корабля волшебника. Он сказал, что оно может быть у меня. Я положил его в балласт вместе с другими своими вещами".
  
  "Должно быть, там было больше, чем просто золото".
  
  "Да. Должно быть." Он посмотрел на Колгрейва, как парень, пытающийся понять, как лучше нарезать жаркое.
  
  Он бы ничего не сделал. У всех нас иногда возникали такие мысли. Никто никогда не пытался.
  
  Колгрейв надел кольцо на костлявый мизинец и закрыл глаза.
  
  Мы ждали.
  
  Наконец, "Туда. Существо там. Оно спит".
  
  Я уловил переход от "он" к "оно". Что изменило мнение Колгрейва? Я не спрашивал. Во время восхождения он снова стал безумным капитаном.
  
  Люди начали замечать нас. Они не узнали нас, но мы были пиратски выглядящей командой. Они быстро убрались восвояси.
  
  Некоторые из них были женщинами. Мы целую вечность не прикасались к женщине...
  
  "Парусный мастер". Колгрейв произнес это мягко. Мика отреагировал так, словно его ударили плетью. Он вообще забыл о существовании женщин, не говоря уже о той, которую начал преследовать.
  
  Мы подошли к особняку. Он прятался за стенами, которыми мог бы гордиться укрепленный город. Камень был серым, холодный известняк все еще влажный от тумана.
  
  "Лучник. Вы стучите". Он махнул всем к стене, вне поля зрения привратника.
  
  Я стучал. И стучал снова. За тяжелыми воротами послышались шаги. Щиток над глазком отъехал в сторону. Сквозь него проглянул глаз старика. "Какого черта тебе нужно?" сонно потребовал он.
  
  Колгрейв отбросил ткань, прикрывавшую его лицо. "Открой ворота". Он использовал голос, который заставил Мику забыть о юбке, который загнал пьяного на борт "Дракона".
  
  Старик прохрипел: "Га... Га..."
  
  "Открой ворота", - сказал ему Колгрейв.
  
  На мгновение я не подумал, что он это сделает.
  
  Ворота со скрипом приоткрылись на дюйм.
  
  Колгрейв ударил по нему плечом. Я бросился за ним, наложив стрелу на тетиву. Колгрейв схватил привратника за рубашку и потребовал: "Где он? Эта штука в красном?"
  
  Я не думаю, что он знал ответ. Но он заговорил.
  
  Что-то зарычало. Барли проскользнул мимо нас и раскроил мастифу череп жестоким ударом меча. Священник заставил замолчать второго рычащего.
  
  Мужчины бросились к нам из-за кустарника, из-за деревьев. У них не было намерения обсуждать что-либо. В руках у них были клинки, а на уме - убийство.
  
  И все же это не было засадой. Нападающие не натягивают штаны во время атаки.
  
  "Я не думаю, что нам будут рады", - лаконично протянул троллингян.
  
  Я выпустил полдюжины стрел. Люди упали. Команда контратаковала остальных.
  
  "Делайте это тихо!" Приказал Колгрейв.
  
  Они исполнили. Не было произнесено ни слова. Ни один боевой клич не потревожил утренних певчих птиц. Только лязг клинков нарушал тишину.
  
  Я выпустил еще пару стрел. Но люди не нуждались в моей помощи. У них было численное превосходство защитников. Я повернулся к Колгрейву.
  
  Он заставил привратника что-то бормотать. В стороне он сказал мне: "Запри ворота". Я запер.
  
  "Вперед, Лучник". Колгрейв направился к особняку. Он оставил привратника лежать в расширяющемся озере крови.
  
  Черная птица сорвалась с известняковой стены.
  
  Это был прежний Колгрейв. Это был безумный капитан, который убивал без раздумий и раскаяния, который питался агонией и страхом своих жертв....
  
  Существо в красном не собиралось быть довольным им.
  
  Я подобрал свои израсходованные стрелы, перебегая от жертвы к жертве, чтобы не отставать от Старика. Я узнал некоторых мертвых. Они были членами экипажа корабля чародея.
  
  То, чего они боялись, в конце концов, настигло их.
  
  "Куда мы направляемся?" Я спросил Колгрейва.
  
  "Подвалы. Эта штука должна прятаться где-то под домом".
  
  "Эй! Что происходит?" Сонный, озадаченный, крепко сложенный джентльмен средних лет вышел на переднее крыльцо особняка. Он все еще был в ночной рубашке. Слуги испуганно выглядывали из дверного проема "позади него.
  
  Я так и не узнал, кем он был. Кем-то важным. Кем-то, кто думал, что сможет взять мир за задницу, если объединит свои деньги и политическое влияние с магической мощью существа в красном. Кто-то, движимый жадностью и пристрастием к власти. Кто-то, работающий под ложным впечатлением, что одного его присутствия будет достаточно, чтобы запугать таких подонков, как мы. Тот, кто не знал, что имеет дело с дьяволами, никогда не выйдет наружу.
  
  Его быстро ждало большое разочарование. Никто не столкнул Колгрейва лицом к лицу.
  
  Старик схватил его точно так же, как он схватил привратника. Мужчина сделал выпад, но не смог вырваться из хватки Колгрейва. "Эта штука в твоем подвале. Что это?"
  
  Мужчина прекратил борьбу. Он побледнел как труп. "Ты знаешь?" прохрипел он. "Это невозможно. Никто не знает. Он сказал, что никто никогда не узнает ...."
  
  "Он сделал? Кто он? Что он?" В сторону, "Тор. Токе. Окружите дом. Будьте готовы открыть огонь, если я позову".
  
  "Нет! Не сжигай...."
  
  "Колгрейв делает все, что ему, черт возьми, заблагорассудится. Ответь мне. Где он? Почему он перезвонил нам...."
  
  "Колгрейв?"
  
  "Колгрейв. ДА. Этот Колгрейв."
  
  "Боже мой! Что он сделал?"
  
  Я насмешливо поклонился. "Они называют меня Лучником. Или Лучником".
  
  Он потерял сознание.
  
  Слуги разбежались. Их крики затихли в глубине дома.
  
  "Священник. Барли. Мика. Лучник. Троллединджан. Пойдем со мной". Колгрейв перешагнул через нашего хозяина и вошел в дом.
  
  "Поймай одного из слуг". Мика придумал одного за считанные секунды. Ей было около шестнадцати. Его хитрый взгляд выдавал его мысли.
  
  "Не сейчас", - прорычал Колгрейв. Мика тоже возвращался. "Девочка, - сказал Колгрейв, - покажи нам дорогу в подвал".
  
  Хныча, она повела нас на кухню.
  
  "Барли. Ты спускайся первым". Барли взял свечу. Он вернулся через минуту. "Вино и репу, капитан".
  
  "Девочка, я отдам тебя Мике, если...." Что-то завизжало. В комнате позади нас перевернулись лампы и разбилась керамика. Я обернулась. Черная птица вразвалку вошла на кухню.
  
  Я сказал: "Она, вероятно, не знает, капитан. Вероятно, это потайной проход".
  
  Глаза Колгрейва вспыхнули ненавистью, когда он посмотрел в мою сторону. "Хм. Вероятно". Он потрогал золотое кольцо, которое он украл из сокровищницы Мики. "Ах. Сюда."
  
  Мы хлынули обратно в передние комнаты. Все стучали по панелям. "Сюда", - сказал Колгрейв. "Троллединджан".
  
  Северянин взмахнул топором. Три оглушительных удара разнесли панель вдребезги.
  
  За ним была темная, уходящая вниз лестница. Я схватил лампу.
  
  "Барли пойдет первым", - сказал Старик. "Я понесу лампу, Лучник. Я хочу, чтобы ты шел позади меня со стрелой наготове".
  
  Рисовать было бы туго, но у меня был приказ.
  
  
  XIII
  
  
  Лестница состояла более чем из ста ступеней. Я сбился со счета около восьмидесяти. Там было темнее, чем на нижней стороне зарытого гроба.
  
  Затем свет начал просачиваться нам навстречу. Это был бледный, призрачный свет, похожий на свечение, которое иногда образуется на наших мачтах в ненастную погоду. Колгрейв остановился.
  
  Я снова взглянул вверх. Служанка стояла, очерченная в отверстии через панель. Переваливающийся силуэт черной птицы протиснулся мимо ее ног. Другой неуклюже трепыхался позади нее, ожидая своей очереди.
  
  Мы пошли дальше. Лестница закончилась. Перед ее подножием была открытая дверь. Сквозь нее пробивался бледный свет, делая Барли похожим на привидение.
  
  Он продолжал. Его всего трясло. Во вселенной не было ничего более смертоносного, чем перепуганный Барли.
  
  Колгрейв последовал за ним. Я последовал за Колгрейвом. Священник, Мика и Троллединджан окружили нас. Мы распространились
  
  вышли, чтобы получить то приветствие, которое нас ожидало. Барли был на шаг или два впереди.
  
  Существо в красном покоилось на темном базальтовом троне. Пол вокруг него был начертан пентаграммой из живого огня. Знаки, определяющие его углы и заостренные места, извивались и мерцали. Сам пол казался темнее полуночного неба.
  
  Это был источник света. Единственный источник. На вершине трона красной твари были факелы, но они не горели.
  
  Глаза существа были закрыты. Нежная улыбка играла на его тонких губах.
  
  "Убить это?" Прошептал я Колгрейву. Я натянул лук.
  
  "Подожди. Отойди немного в сторону и будь готов".
  
  Барли шагнул вперед, подняв клинок. Колгрейв поймал его за рукав.
  
  В то же мгновение одна из черных птиц пролетела мимо нас, встав на пути Барли.
  
  "Мы здесь", - тихо сказал Колгрейв; самому себе. "Так что же нам теперь делать?"
  
  Он снова изменился. Он снова был смягченным Колгрейвом. Старый Колгрейв не знал слова "мы".
  
  "Ты не знаешь?" Прошептала я.
  
  "Боумен, я человек действия. Действие порождает действие, пока не будет решения... Моей целью было попасть сюда. Я не думал об этом дальше. Теперь я должен. Например, что произойдет, если мы убьем эту тварь? Что произойдет, если мы этого не сделаем? Я имею в виду, с нами. И со всеми остальными.
  
  Это не те вещи, о которых обычно беспокоится Колгрейв ".
  
  Я понял. Завтрашний день никогда не имел значения на борту "Дракона". Жизнь на этом дьявольском корабле была навечно замороженным "Сейчас". Оглядываясь назад, я видел туманное место, где все быстро терялось. Смотреть в будущее означало ждать следующего сражения, следующего корабля-жертвы, возможно, с надеждой на небольшое изнасилование или пьянство, прежде чем мы уволим его и откинемся назад, чтобы насладиться криками его команды. Завтрашний день всегда был вне нашего контроля, полностью в руках капризных богов.
  
  Они так долго замечательно заботились о нас, пока не подсунули нам того левшу с итаскийским колдуном....
  
  Здесь мы стояли на перекрестке. Нам нужно было выбрать путь, и оба спустились с обратной стороны холма. Мы могли только догадываться, который из них лучше.
  
  Если бы мы могли хотя бы намеком понять, что это было. Тропы были практически невидимы с этой стороны гребня.
  
  "Приготовь свои стрелы, лучник", - сказал мне Колгрейв. "Если ему это понадобится, всади первую ему между глаз. Или в горло. Не давайте ему времени сотворить заклинание."
  
  "Каким будет твой сигнал?"
  
  "Решение принимаешь ты. Времени на сигналы не будет".
  
  Мы встретились взглядами. Это был действительно новый Колгрейв. Техника была моей личной областью, но решение снимать никогда не было моим.
  
  "Думай за Дракона", - сказал он. И я понял, что это было то, что он пытался сделать, и делал это в течение последних нескольких дней. А Колгрейв не привык думать ни за кого, кроме себя.
  
  Как и я. Как и я.
  
  Дрожь прошла по моим конечностям. Колгрейв увидел это. Его бровь вопросительно приподнялась.
  
  "Со мной все будет в порядке". Я наложил другую стрелу. Движение было старым и знакомым. Мои руки перестали дрожать. "Ты видишь?"
  
  Он отрывисто кивнул один раз, затем развернулся лицом к существу в красном.
  
  Оно не изменилось. Оно спало с той же беззаботной улыбкой. "Разбуди его", - приказал Колгрейв.
  
  Барли двинулся вперед.
  
  "Не входи в пентаграмму!" - рявкнул Старик. "Найди другой способ".
  
  Троллединджан снял с шеи амулет. "Здесь он все равно не действует", - сказал он. Он швырнул его в спящего.
  
  Он исказился во время полета. За ним тянулся след дыма и капель пламени. Он упал на колени колдуну.
  
  Существо подскочило, как ужаленное. Его глаза распахнулись. Я поднес стрелу к уху.
  
  Мои глаза были первыми, с кем он встретился взглядом. Он посмотрел вниз по длине моего члена и медленно опустился обратно на свой трон, его рука легла на амулет у него на коленях. Мы преподнесли ему ошеломляющий сюрприз, но после той первой реакции он хорошо это скрыл. Он перевел взгляд с меня на Колгрейва.
  
  Они смотрели друг на друга. Несколько минут никто не произносил ни слова. Время растянулось в вечность. Затем существо в красном сказало: "От судьбы не убежишь, капитан, я понимаю, что вы собираетесь делать. Но ты не можешь искупить свою вину, убив меня вместо тех, кого я желаю убить. На самом деле, если я не ошибаюсь, ты убил, чтобы добраться до меня. Почему же тогда ты можешь ожидать искупления?"
  
  Его губы были приоткрыты на четверть дюйма, все еще улыбаясь. Они не двигались, пока он говорил. И я никогда не был уверен, слышу ли я ушами или мозгом.
  
  Я не знаю, что было на уме у Колгрейва. Замечания колдуна не обескуражили его. Поэтому я предполагаю, что он уже видел парадокс.
  
  "Вы также не можете добиться искупления, просто совершая поступки. Должна быть искренность". В его голосе не было интонации, но, клянусь, он насмехался над нами.
  
  Я вспомнил старого друга, который исчез давным-давно. Вельботы никогда не были особенно искренни. Если только он не скрывал это чертовски хорошо.
  
  "Проклятые не могут быть прокляты больше, чем они уже есть", - возразил Колгрейв. Мрачное подобие улыбки пересекло его измученное лицо. "Возможно, еще не проклятые могут быть избавлены от ужаса тех, кто уже проклят".
  
  Мои глаза не отрывались от моей цели, но мой разум был диким и свободным. Это было
  
  Колгрейв, безумный капитан корабля-призрака? Ужас каждого человека, вышедшего в море? Казалось, я знал его целую вечность и никогда не чувствовал в нем этого.
  
  Полагаю, у всех нас есть свои таинственные глубины. В последнее время я многое узнал о своих товарищах по кораблю.
  
  "В служении мне для тебя есть жизнь", - возразил колдун. "Нет жизни в том, чтобы бросать мне вызов. То, что я однажды призвал, я также могу изгнать".
  
  "Это не жизнь", - пробормотал Троллингян. "Мы всего лишь Оскориэн моря".
  
  Священник кивнул.
  
  Барли был готов броситься в атаку. Колгрейв легонько поймал его за рукав. Как верный старый пес, которым он и был, Барли расслабился.
  
  Я тоже расслабился, позволив своему луку ослабнуть до четверти натяга. Он был одним из самых мощных, когда-либо созданных. Даже я не мог долго удерживать его на полной натяге.
  
  Я перестал смотреть в глаза колдуна. В них было что-то гипнотическое, что-то нацеленное специально на меня.
  
  Его руки привлекли мое внимание. Они начали двигаться, пока он спорил с Колгрейвом, и я проигнорировала его слова, опасаясь, что в его голосе будет скрыто что-то неотразимое. Его руки тоже играли в предательство.
  
  Я направил свой ствол обратно к уху.
  
  Его руки упали на колени. Он замолчал, закрыл глаза.
  
  Волна силы затопила меня. Существо было в ужасе от меня! От меня!
  
  Это была сила, которую я почувствовал, будучи вторым по известности членом экипажа "Дракона", стоя на его юте, когда мы приближались к жертве, мои стрелы собирались убить его рулевого и офицеров. Это была сила, которая сделала меня вторым самым страшным явлением западных морей.
  
  Это была абсолютная власть над жизнью и смертью.
  
  И таким образом, как я вскоре понял, он тоже использовал меня.
  
  У меня была сила, и он действительно боялся меня, но он играл на моей слабости ради этой силы, надеясь, что она предаст меня в его руки. На самом деле, он рассчитывал использовать всю нашу слабость....
  
  Он был смелым, отважным и хитрым, это существо в красном. Каковы бы ни были ставки в его игре, он не отказывался рисковать проиграть. Ни один человек из миллиона не стал бы сражаться с командой Дракона за шанс создать империю, не говоря уже о том, чтобы вызволить нас из нашей окутанной туманом могилы.
  
  Он заговорил снова. И снова он создал оружие из своих рук, своих глаз, своего голоса. Но он больше не направлял их в мою сторону.
  
  Он выбрал Барли. В этом был определенный смысл. Барли был самым жестоким убийцей из всех нас. Но я владел силой смерти, и Барли пришлось бы пройти мимо Колгрейва и Приста, чтобы забрать ее у меня.
  
  Он развернулся и бросился в атаку. И троллединджан ударил его по затылку плоской стороной своего топора. Барли повалился вперед. Он лежал неподвижно. Колгрейв опустился на колени рядом с ним, его глаза горели застарелой ненавистью, когда он смотрел на существо в красном.
  
  Я кивнул Тролльединджану. Мне было приятно видеть, что я был не одинок в своем осознании того, что делал колдун.
  
  "Я думаю, вы только что совершили ошибку", - сказал Колгрейв.
  
  "Возможно. Возможно, я отправлю тебя обратно в место твоего ожидания. Для достижения моих целей есть другие средства. Но они намного медленнее...."
  
  "Тебе не следовало этого делать", - сказал пастор. "Барли был моим другом".
  
  Что? Я подумал. У тебя никогда в жизни не было друга, священник.
  
  Одна из черных птиц предупреждающе закричала. Колгрейв протянул руку....
  
  Слишком поздно. Левая рука священника расплылась. Метательный нож сверкнул в пространстве между ним и существом в красном.
  
  Колдун отклонился в сторону. Лезвие рассекло его левое плечо. Его левая рука поднялась, указывая пальцем. Он что-то закричал.
  
  "Волшебник!" Я зарычал.
  
  И высвободил свой ствол.
  
  Нож прошел сквозь его руку и, дымясь, исчез во тьме. Он посмотрел на длину моего следующего члена. Его окровавленная рука упала ему на колени. Боль и ярость кипели в нем, но он боролся за контроль. Он обмотал свою мантию вокруг руки.
  
  Мой взгляд метнулся к Колгрейву. У нас тут было противостояние. И если Старик что-нибудь не предпримет, этот волшебник уберет нас одного за другим. Колгрейву пришлось решать, в какую сторону прыгать.
  
  Колгрейву пришлось? Но он сказал мне.... Но....
  
  
  XIV
  
  
  Al1 черные птицы присоединились к нам. Они были большими. Я назвал их альбатросами, но их размер был единственным, что у них было общего. Они выстроились между нами и волшебником. Их желтые глаза без зрачков, казалось, воспринимали все одновременно.
  
  Они делали все возможное, чтобы мы знали, что они там.
  
  Я всегда знал о них. Для меня они стали такой же частью Дракона, как Колгрейв или я сам. Кем они были? Притаившиеся за падалью? Небесные эмиссары? Иногда, поскольку я сочувствовал их бедственному положению, мне хотелось сделать их чем-то большим, чем они были на самом деле.
  
  Те часовые, которых поставил мертвец, были в такой же ловушке, как и мы. Может быть, в большей, чем мы. Их выход может быть еще более узким.
  
  Ни Колгрейв, ни существо в красном не обратили на них никакого внимания. Для этих двоих птицы были пронзительными криками, доставляющими неудобства из другого времени.
  
  Эти пронзительные помехи пытались направлять нас с момента нашего отзыва. Мы редко обращали на них внимание. Возможно, нам следовало это сделать.
  
  Почему они пытались вмешаться? Это должно было выходить за рамки их первоначального предписания. Это, несомненно, было сделано для того, чтобы держать их призывателя в курсе того, что происходит среди вещей, которые он мог только изгнать, но не уничтожить.
  
  Я полагаю, что его предпоследняя смерть заставила их интерпретировать свою миссию для себя.
  
  Один из них пронзительно закричал и бросился в пентаграмму.
  
  На этой птице было колдовство. Она была не от мира сего. Заклинания, защищавшие существо в красном, были менее эффективны против нее, чем против стрелы, кинжала или амулета.
  
  Тем не менее, оно упало, не долетев до колдуна. Вонь тлеющих перьев ударила мне в ноздри. От корчащейся птицы повалил дым. Он издавал одни из самых жалких звуков, которые я когда-либо слышал.
  
  Затем, подобно птице, которую колдун сбил в море, она превратилась в дымную змею и ускользнула, подобно черной молнии, сквозь воздух и стену подвала.... Я предположил.
  
  Существо в красном начало какое-то безмолвное колдовство. Теперь мы стояли перед ним посреди обширной равнины, окруженной туманами вместо известняка.
  
  Вторая птица бросилась в пентаграмму в тот момент, когда первая изменилась и улетела.
  
  Оно проникло на фут дальше. Затем третье неуклюже шлепнулось вперед, достигнув, возможно, на четырнадцать дюймов больше, чем второе.
  
  Голос Мики жутким эхом отозвался из тумана позади нас. "Капитан. Лучник. Поторопитесь. На улице большая толпа. Они вооружены. У нас будут проблемы, если они ворвутся ".
  
  Другая птица бросилась на колдуна. Этой удалось вонзить клюв в лодыжку.
  
  Колдун призвал молнию. Она рассеяла плоть и перья.
  
  Еще один прыжок.
  
  Старик сказал: "Пусть Тока и Тор соберут людей за домом, Парусник. Если мы не поднимемся через десять минут, возвращайся к Дракону. Скажи им, чтобы не ждали нас. Им придется очистить устье реки до того, как флот вернется с мыса Крови."
  
  "Капитан!"
  
  Я мог читать мысли Мики. Что бы они делали без Колгрейва? Дракон стал бы безжизненным, если бы воля мертвого капитана не оживляла его.
  
  "Делай, как я говорю, парусный мастер".
  
  Две черные птицы вместе бросились в пентаграмму. Колдун поймал первую в воздухе. Вторая приземлилась ему на колени, разрывая клювом и когтями.
  
  Должно быть, ими двигало нечто большее, чем их первоначальное задание. Возможно, боги вмешивались....
  
  Барли с помощью Старика поднялся на ноги. Он был слаб. Колгрейв заколебался вокруг него.
  
  Ропот накаляющейся толпы достиг подвала.
  
  Мы были в беде.
  
  "Может быть, нам следует сбежать", - предложил Пастор.
  
  Колгрейв ударил его своим единственным холодным глазом. "Колгрейв не убегает". Затем: "У нас здесь враг". Он указал на предмет, выделенный красным. "Он решил отправить нас обратно. Мы должны остановить его. Шестьдесят человек рассчитывают на нас.... Я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас возвращался. На этот раз это навсегда".
  
  "Я куплюсь на это", - пробормотал я. Это отражало мое тогдашнее мышление. Но я был удивлен, услышав это от Старика. Это был не его тип мышления.
  
  Казалось, что черные птицы пытались помешать нам усугубить наши грехи. Это было все, что я мог добавить к их предостерегающим крикам. "Извините, ребята", - пробормотал я. Один или два греха казались необходимыми для большего благополучия.
  
  Я не хотел снова видеть то тихое, окутанное туманом море. Восемнадцати лет было достаточно. Другие чувствовали то же самое.
  
  Я видел только один способ выпутаться из этого. Убить колдуна в красном. Еще одно убийство.
  
  Что означала еще одна смерть на моей душе? Спросил я себя. Ни гроша.
  
  Последняя черная птица метнулась в пентаграмму.
  
  Колдун был весь в крови, отчего его одежда покраснела еще больше. Боль уничтожила нежность его лица. И все же слабая улыбка снова начала растягивать его губы.
  
  Я приложил руку к уху и выпустил стрелу.
  
  В то же мгновение остальным пришла в голову та же идея. Троллединджан метнул свой топор. Священник и Барли бросились на убывающую Силу пентаграммы. Колгрейв обнажил свой клинок и последовал за ним более непринужденным шагом. Троллединджан выхватил кинжал и присоединился к нему.
  
  Моя стрела и топор Тролльединджана не пережили сокрушительный удар молнии. Оба оружия коснулись существа в красном, но лишь слегка.
  
  Последняя птица стала еще одним змеем ночи и ускользнула туда, куда они отправились, когда перешли.
  
  Заклинания, защищающие колдуна, подействовали на Приста и Барли. Они кричали, как души в муках.
  
  И продолжал.
  
  Эти двое были любимыми гончими Колгрейва. Потому что их ничто не останавливало.
  
  Они были двумя самыми страшными бойцами в западных морях.
  
  Непрерывный низкий стон исходил от троллединджана. Колгрейв вообще не издавал ни звука. Он просто наклонился вперед, как человек, идущий навстречу шторму, его взгляд был прикован к горлу колдуна.
  
  Священник и Барли упали. Они корчились, как птицы. Но они продолжали пытаться добраться до существа в красном. Клинок Барли высек искры из камня рядом с лодыжкой волшебника.
  
  Его улыбка стала шире. Он думал, что побеждает.
  
  Я пустил три стрелы так быстро, как только мог.
  
  Первое не принесло никакой пользы. Второе слегка укололо его. Это на мгновение отвлекло его.
  
  Нападавшие набросились на него, угрожая похоронить.
  
  Я послал свою третью стрелу под поднятую руку Колгрейва. Она вонзилась в сердце существа.
  
  Клинок Старика опустился. Он отсек плоть с одной стороны этого нежного лица.
  
  Существо медленно встало. Скорбный вопль вырвался из его неподвижных губ. Звук нарастал по высоте и становился все громче и громче. Я уронил лук и зажал уши руками.
  
  Это не помогло. Звук терзал меня до боли.
  
  Троллединджан пал вместе со Священником и Барли. Я не ожидал, что они когда-нибудь снова поднимутся.
  
  Существо в красном коснулось Колгрейва. Мой капитан тоже начал падать.
  
  Он медленно падал, как рушится могущественное королевство.
  
  "Вперед, Лучник", - сказал он мне голосом, который едва ли был шепотом, но который я расслышал сквозь вопль колдуна. "Отведи Дракона обратно в море. Спаси людей".
  
  "Капитан!" Я схватил его за руку и попытался оттащить. Существо в красном коснулось его. Это прикосновение закрепило Старика.
  
  "Убирайся отсюда к черту!" - прорычал он. "Я с ним разберусь".
  
  "Но...."
  
  "Это приказ, Лучник".
  
  Он был моим капитаном. Это были мои товарищи. Мои друзья.
  
  "Ты уберешься ко всем чертям?"
  
  Он использовал голос старого Колгрейва. Он был сильным. Неотразимым. Тогда я мог сопротивляться ему не больше, чем когда-либо прежде. Я схватил свой лук и убежал.
  
  
  XV
  
  
  Остальных не требовалось особого убеждения, чтобы сбежать. Мика и Ребенок были единственными, кто ошивался поблизости, когда я ворвался в дверь особняка. Не считая владельца и половины армии горожан, направлявшихся в нашу сторону.
  
  Это была ваша основная толпа. Ненасытный монстр-убийца, состоящий из безобидных лавочников. Организм без страха, потому что он знал, что его компоненты заменимы.
  
  Мика завизжал: "Давай, лучник! Ты собираешься ждать, пока они привяжут тебя к горящему столбу?"
  
  Я не был таким оцепенелым, каким казался. Я искал клетки мозга тысячеглазого монстра. У меня осталось восемь хороших стрел.
  
  Но Мика был прав. У толпы не было мозгов. Случайные фрагменты начали разрушать территорию.
  
  Я скрылся за углом дома.
  
  Пока мы бежали вприпрыжку, Парнишка спросил: "Что там произошло внизу? Где Барли, Священник, Троллединджан и Старик?"
  
  "Там, внизу. Все ушли, кроме Старика и колдуна. Тварь вся изрублена, но все еще жива". "Ты оставил его там?" "Он создал меня, Малыш. Ты когда-нибудь выигрывал спор с Колгрейвом?" Он только ухмыльнулся.
  
  "Подожди секунду, Лучник", - задыхаясь, произнес Мика. Теперь мы были на улице и привлекали к себе несколько испуганных взглядов. "Что произойдет, когда они уйдут?"
  
  "Что?"
  
  "Колгрейв управляет нами. Что мы будем делать без него? И этот волшебник призвал нас обратно. Что происходит, когда он умирает? С его заклинаниями?"
  
  "О, Черт. Я не знаю". Я не был экспертом в волшебстве. Некоторые чары исчезали со смертью колдуна, а некоторые нет. Я не мог сказать ему то, что он хотел знать.
  
  Позади нас раздались крики. Я развернулся. Часть толпы преследовала нас.
  
  "Давайте заберем их", - сказал Парень.
  
  Их было около двадцати. Для моряка-Дракона, находящегося под защитой Лучника, шансы выглядели не так уж плохо.
  
  Земля начала дрожать, как медведь в беспокойном сне. Деревянные перекрытия близлежащих зданий заскрипели.
  
  Наши преследователи остановились, оглянулись.
  
  Мы могли видеть крутые черепичные крыши особняка. По ним побежали трещины. Они начали проседать, как будто какая-то огромная невидимая рука давила вниз....
  
  Из трещин просачивался черный туман, который выглядел двоюродным братом того, что преследовал Мстительного Д. Ветерок не делал ничего, чтобы разогнать его.
  
  "Давай прогуляемся", - сказал я. "Пока они отвлечены. Может быть, нам удастся поймать остальных".
  
  Я боялся, что Тока и Тор отплывут без нас.
  
  Может ли гнев быть абсолютным? Облако над особняком говорило о том, что это возможно. Я почувствовал это с расстояния в четверть мили.
  
  Эта тень была существом. Она перекликалась с чувством, которое у меня вызвало существо в красном. Теперь я понял нашу неоднозначную реакцию на колдуна. Он или она не имели бы никакого значения, если бы это существо вообще не было человеком.
  
  Он был не один. Второе существо держало его в смертельной хватке. Это существо тоже излучало абсолютность, полный отказ подчиняться любой другой воле.
  
  "Колгрейв", - прошептала я.
  
  Колгрейв был мужчиной, в этом не было сомнений. Но он был больше, чем жизнь, и его воодушевляла решимость, настолько непоколебимая, что это сделало его полубогом.
  
  "Дети зла", - пробормотал Мика.
  
  Мы продолжили идти к набережной. Никто не вмешивался. О нас забыли.
  
  Торианский холм затрясся, как вулкан, готовый родить.
  
  "Что?" Я спросил.
  
  "Мы все дети зла", - сказал Мика.
  
  "О чем ты говоришь?" Он сбился с какого-то бокового хода мыслей, говоря очевидное и не имея в виду то, что говорил. "Продолжай наступать. Я не думаю, что Старик выиграет этот бой ".
  
  "Он уже сделал это, Боумен. Он заставил эту штуку принять свою естественную форму. Смотри. Она исчезает. Она не может оставаться здесь в таком виде".
  
  Он был прав. Эта штука испарялась, как облако пара.
  
  Так было и с вещью, созданной по воле моего Капитана.
  
  Через несколько минут они исчезли.
  
  В моих глазах стояли слезы. Мои. Лучника. И я был самым смертоносным, хладнокровным, безжалостным убийцей, когда-либо плававшим по западным морям, за исключением только человека, по которому лились мои слезы.
  
  Я ненавидел его со страстью, глубокой, черной и холодной, как вода в самых глубоких глубинах океана. И все же я оплакивал его.
  
  Я отвернул свое лицо от остальных.
  
  Я не плакал с тех пор, сам не знаю когда. Может быть, после того, как я убил свою жену, когда я был жив и все еще был одним из меньших зол, преследующих мир.
  
  Мы достигли Дракона. Они прикрепили швартовы, но трап все еще был опущен. Команда стояла у поручней. Их взгляды были устремлены на холмы за городом. На их лицах отразилось облегчение, когда мы вбежали на причал. Затем смятение, когда они поняли, что мы трое были последними.
  
  Они держали пьяницу у трапа, как заложника, спасаясь от недоброжелательства Портсмута. "Остальные?" Спросил Токе. "Они не придут", - ответил я. "Что нам делать?" "Ты спрашиваешь меня?" Он был первым офицером. Он должен был взять командование на себя.
  
  Он посмотрел мне в глаза. Ему не нужно было говорить, чтобы сказать мне, что он не Колгрейв, что он неспособен командовать Мстительным Драконом.
  
  Я огляделась. Все глаза устремили на меня тот же выжидающий взгляд.
  
  Я Лучник, подумал я. Второй после Колгрейва... Сейчас ему нет равных. "Хорошо. Мика. Забери старика и оставь его на пристани. Здоровыми. Тор, приготовься к отплытию".
  
  Некоторые из них странно посмотрели на меня. Отпустить пьяного было не в стиле Дракона.
  
  Но Дракон изменился. Мы узнали, совсем немного, значение жалости и сострадания.
  
  "Дай ему что-нибудь, чтобы он рассказал своим внукам", - заметил я Тору, чье разочарование было очевидным. Он был самым кровожадным и наименее изменившимся членом команды.
  
  Поднялся бриз, когда подняли трап. Это был идеальный бриз. Он должен был перенести нас в пролив с нужной скоростью. Я занял старое место Колгрейва на юте и уставился в небо. "Ты все еще с нами?" Пробормотал я.
  
  Я вздрогнул. На мгновение мне показалось, что я вижу лица в мчащихся облаках. Странные, чуждые лица с ледяными глазами, в которых нельзя было прочесть ни намека на мотивацию.
  
  Было ли это тем, что видел Колгрейв? Смотрел ли он просто вверх всякий раз, когда хотел узнать, с нами ли все еще боги?
  
  Мне нужно было многому научиться, если я собирался заменить Старика.... Я снова посмотрел на облака. Я не видел ничего, кроме облаков. Воображение?
  
  Я сделал паузу, чтобы поразмыслить над тем фактом, что я был единственным выжившим среди четырех великих зол Дракона.
  
  Почему? Что они сделали такого, чего не сделал я? Или все было наоборот?
  
  Команда казалась поредевшей. Скольких удалось спасти? "Ток, соберись".
  
  "У меня есть, капитан. Мы потеряли пятерых, помимо тех, кого вы знаете. Однорукий Недо, толстый Поппо...."
  
  "Поппо? Правда? Он сказал, что знает.... Я рад за него. Но нам будет не хватать их всех".
  
  "Мы сделаем это, капитан".
  
  Песня Мики "Мы все дети зла" вернулась ко мне. Думаю, теперь я поняла. Он излагал причину, по которой я не могла понять, почему некоторые были искуплены, а некоторые нет. Зло в нас было таково, что мы не могли признать факты, открыто представленные перед нами. Потребовался бы момент истины, момент откровения, чтобы донести послание до нас.
  
  Я вспомнил, как сидел со Священником, Микой и Ребенком на рыбалке, вытаскивая песчаную акулу, которая никак не могла перестать попадаться на наши крючки. Я взглянул на облака и подумал, не прекратят ли они так же, как мы прекратили попытки научить ту глупую акулу.
  
  
  XVI
  
  
  Разделительная линия между морем и наводнением Серебряного Переплета четкая, как росчерк пера. Насыщенный коричневый цвет на фоне слегка изменчивого нефрита. Эти два цвета не смешиваются, пока вы не окажетесь вне поля зрения суши.
  
  Дракон в коричневом цвете, стремящийся к зеленому. Мы приложили усилия к каждому куску холста, который смогли найти. Лэнк Тор наверху, кричит то, что никто не хочет слышать.
  
  "Еще один. Капитан. На четверти правого борта".
  
  Их паруса толпятся на севере. Они вернулись в спешке.
  
  Я пытаюсь думать как Колгрейв. Что бы он сделал?
  
  Колгрейв будет сражаться. Колгрейв всегда сражался.
  
  Я пытаюсь вспомнить его лицо. Я не могу. Забывчивость Дракона на работе. Вскоре он и другие будут полностью забыты, и у нас будет совершенно новый стиль.
  
  Это необходимо. Колгрейв был неспособен отступить. Но Дракон больше не непобедим. Отцы этих Итаскиан доказали, насколько мы непобедимы. Они просто должны быть готовы заплатить экстремальную цену.
  
  Я смотрю на облака. "Тебе надоело ловить одних и тех же глупых акул?"
  
  Далекое облако на мгновение обретает лицо. Клянусь, оно высовывает язык.
  
  Язык - это молния. Он пронзает море. "Держи курс на это", - приказываю я. Рулевой меняет наш курс.
  
  Падает еще одна молния. Затем еще и еще. Небо темнеет. Усиливается ветер. Дракон буквально танцует навстречу внезапной непогоде. Кажется, что паруса на севере подпрыгивают от гнева, когда появляется этот ничтожный шанс спастись.
  
  "Будь ты проклят!" Я потрясаю кулаком в небо. На мгновение мне кажется, что я слышу издевательский смех.
  
  Морская болезнь уже терзает мои внутренности. Она разорвет меня на части после того, как мы попадем в шторм.
  
  У богов действительно есть чувство юмора. Но уровень, похоже, тот, на котором кошкам завязывают хвосты, чтобы повесить их на веревки для белья.
  
  Молнии падают, как дротики небесной армии. Рулевой нервничает. Он продолжает поглядывать в мою сторону, ожидая приказа отвернуть. К нему присоединяются другие.
  
  Никто не задает вопросов.
  
  Мой предшественник хорошо их обучил.
  
  Теперь они бьют по морю вокруг нас. Мы никогда не видели ничего подобного....
  
  "Тор?"
  
  "Они идут за нами, капитан".
  
  Эти дерзкие, отважные дураки. Они были бы. Теперь они хорошо знают правила игры. Они знают, что должны быть такими же решительными, как мы.
  
  Дедушкин снаряд из них всех попадает в грот-мачту. Тор визжит. Мачта ломается. Кричат топмены. Малыш переваливается через такелаж и падает на главную палубу с глухим стуком, который я слышу сквозь рев ветра и моря. Мачты, рангоуты, канаты и стойки - все начинает светиться. Дракон ползет с бледным, холодным огнем, который, должно быть, виден за мили.
  
  Она взбирается на огромную волну и ныряет в ее нижнюю часть.
  
  Наступает тьма, внезапная и резкая, как удар меча.
  
  Я шагаю по юту, когда это происходит, намереваясь взглянуть на Ребенка.
  
  Я натыкаюсь на перила, когда свет возвращается так же внезапно, как и исчез. Я ловлю себя на том, что смотрю вокруг.
  
  Мы находимся в полосе густого тумана. Море абсолютно неподвижно. "Проклятье! Нет".
  
  Туман быстро рассеивается. Я вижу свою команду.
  
  Люди разбросаны по палубам, неподвижны, глаза стеклянные. Я знаю, где мы находимся, что произошло. Мы вернулись к началу, и жертвы Колгрейва были напрасны.
  
  Шутки богов могут быть чертовски жестокими.
  
  Туман рассеивается. Мы скользим в сердце круга безжизненного нефритового моря. Летаргия гложет меня. Мне требуется вся моя воля, чтобы взять свой лук, чтобы я мог использовать его как опору, на которую можно опереться.
  
  Я не пойду ко дну. Я не упаду. Я отказываюсь. У них нет Силы....
  
  Дракон останавливается и начинает медленно вращаться в неуловимом потоке. Невыразительный лик тумана скользит мимо. Туман над головой иногда светлый, а иногда темный. Это не создает захватывающего неба. Вскоре я теряю интерес к подсчету дней.
  
  Пройдет совсем немного времени, прежде чем я вообще перестану думать.
  
  До тех пор я должен попытаться найти ответ. Что я сделал не так?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"