Кук Глен : другие произведения.

Солдат Империи, Не знающий поражений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук Солдат Империи, Не знающий поражений
  
  
  Империя под названием "Шинсан" - Империя ужаса. Солдат - Тейн, разочаровавшийся в своей прошлой жизни и стремящийся к миру и новой идентичности. Но трудности, связанные с тем, чтобы оставить свое прошлое позади, непреодолимы, и Тейн должен, наконец, принять то, кто он есть - солдат империи, не знающий поражений. Для тех из вас, кто читал замечательные книги Кука "Империя ужаса" и наслаждался ими, и для тех из вас, кто еще не читал, вот еще один кусочек этого мира.
  
  
  Я
  
  
  Его звали Тейн, и он был человеком, которого следовало остерегаться. Лакированные доспехи Империи Ужаса ехали во вьюках на его муле.
  
  Проход был узким, коварным и, следовательно, малоиспользуемым. Раскрошившийся сланец лежал рыхлым и глубоким, хрустя под ногами со звуком удара слоновой кости о слоновую кость, как фишки панджи в игре senyo. Больше угрожало мгновенное схождение лавины с ненадежных склонов. Осторожный человек. Тейн шел пешком. Он вел чалого мерина. Привязь Своего мула он привязал к седлу чалого.
  
  Походу по сланцам пришел конец. Тейн глубоко вздохнул с облегчением. Его мышцы болели от напряжения, с которым он держался на ногах.
  
  Стрела с кремневым наконечником сбрила седину у него над правым ухом.
  
  Черный длинный меч перескочил в его правую руку, такой же темный короткий меч - в левую. Он исчез среди камней прежде, чем смолкло эхо от звона тетивы.
  
  Тишина.
  
  Ни одна птичка не чирикнула. Ни один бурундук не пробежал по склону, занимаясь тайным делом, присущим этой кроткой породе. Высоко в вышине на ярко-синем фоне безоблачного неба величественно парил одинокий орел. Его тень скользила по неровному склону горы, как какой-то безумный дневной призрак. Единственным запахом, доносившимся до него, был запах старого и хрупкого камня.
  
  Тишину нарушил мужской крик.
  
  Тейн вытер свой короткий меч о засаленный мех своей жертвы. Полировка темного клинка казалась маслянистой. При правильном освещении он отливал мрачными оттенками индиго и пурпура.
  
  Подобные клинки научили полмира, что такое страх.
  
  Чей-то голос назвал чье-то имя. Другой ответил явным "Заткнись!" Тейн не был уверен. Языки горных племен были для него загадкой.
  
  Он остался стоять на коленях, позволяя тренированным чувствам разгуляться. На лицо мертвеца села муха. Она нервно описывала все меньшие круги, пока не начала исследовать рот трупа.
  
  Тейн двинулся с места.
  
  Следующий умер без единого звука. Третий отпраздновал свою кончину тем, что бросился вниз по склону под грохот камешков.
  
  Тейн снова опустился на колени, ожидая. Их было еще двое. Один носил ауру Силы. Шаман. С ним могло быть трудно.
  
  Еще одна тень промелькнула по склону горы. Тейн слабо улыбнулась. Дочери Смерти сегодня цеплялись за ее юбки.
  
  Стервятник осторожно кружил, не снижаясь до тех пор, пока дюжина сестер не присоединилась к его мрачной паване.
  
  Тейн достал из своей дорожной сумки банку, двумя пальцами зачерпнул ложкой часть содержимого. Похожий на корицу запах на мгновение подсластил воздух, за которым последовал запах смерти. Он тер руки, пока они не стали как следует смазаны жиром. Затем он обменял банку на маленькую серебряную коробочку с чем-то, похожим на сушеный горошек. Он покатал горошину на ладони, пристально посмотрел на нее. Затем он сложил руки, сосредоточился на шамане и вздохнул.
  
  Стервятники опустились ниже. Собака пробралась на тропу внизу, подкралась к трупу. Она принюхалась, нерешительно гавкнула, затем заскулила. Это была шелудивая темно-рыжая сука с растянутыми от выкармливания щенков сосками.
  
  Тейн осторожно подышал между большими пальцами. Бледно-лазурный свет просочился между его пальцами. Его синева быстро стала такой же интенсивной, как у обнаженного неба. Сияние проникло в его плоть, очертив кости пальцев.
  
  Тейн ахнул и развел руками. Ослепительно синий шар улетел прочь.
  
  Он вытер ладони о пучки горной травы, а затем смыл грязь. Ему понадобятся крепкие рукояти своих мечей.
  
  Его взгляд не отрывался от подпрыгивающего синего шара, и мысли его не покидали шамана.
  
  Мяч попал в группу странных конических камней. Они имели грубый, монументальный вид.
  
  Мужчина начал кричать. Тейн поднял свои клинки.
  
  Крики были криками зверя в муках. Они продолжались, продолжались и продолжались.
  
  Тейн взобрался на валун, посмотрел вниз. Шаман корчился под ним. Синий шар закончил поглощать его правое предплечье. Это началось с плоти над локтем. Покрытый струпьями юноша с растрепанными волосами сбивал пламя рваным одеялом.
  
  Тень Тейна упала на шамана. Мальчик посмотрел в карие глаза, которые никогда не знали жалости. Ужас исказил его лицо.
  
  Язык черной гадюки, несомненно, щелкнул один раз.
  
  Тейн колебался, прежде чем прикончить шамана. Дикий волшебник не проявил бы к нему такого милосердия.
  
  Он сломал каждый из фетишей шамана. Череп на копье, который он сохранил и установил как могильный камень. Люди знахаря не могли неправильно истолковать это послание.
  
  Время посеребрило виски Тейна, но он оставался человеком, которого следует остерегаться.
  
  Когда-то он был Стремящимся. В течение десяти лет он посвятил себя изучению Силы. Тервола, повелители-чародеи его родины, к званию пэра которых он стремился, провозгласили его кандидатом в три года. Но он никогда не проявлял необходимой холодной воли и не развивал неизменную дисциплину, необходимую для достижения статуса Избранного. Он осознал, столкнулся лицом к лицу со своими недостатками и принял их. В отличие от многих других, он научился жить с осознанием того, что не сможет стать одним из хозяев своей родины.
  
  Вместо этого он стал одним из ее солдат, и его подготовка к Поступлению сослужила ему хорошую службу.
  
  Тридцать лет в легионах. И все, что он привез с собой, - это великолепно обученного мерина, капризного мула, знания, свое оружие и доспехи. И свои воспоминания. Золотые знаки на нагруднике, вьюченном на его мулах, объявляли его ведущим центурионом Демонической гвардии и свидетельствовали о многочисленных почестях, которых он удостоился.
  
  Но дикий западный колдун убил принца демонов. У Стражи не было тела, которое нужно было защищать. Тейну некем было командовать.... И теперь тервола воевали между собой, добиваясь трона Империи Ужаса в качестве приза.
  
  Никогда прежде легион не сражался с легионом.
  
  Тейн ушел. Он устал от солдатской жизни. Он видел слишком много войн, слишком много сражений, слишком много пар безжизненных глаз, смотрящих вверх с вопросом "Почему?", отраженным в их мертвых зрачках. Он совершил слишком много зла, не задавая вопросов, не получая оправданий. Его предел наступил, когда Шинсан набросилась на себя, как бешеная сука, не способная найти другую жертву.
  
  Он не мог участвовать в самосожжении родины. Он не мог использовать освященные клинки против людей, с которыми делил почетные поля.
  
  Он скорее дезертировал, чем сделал это.
  
  На его нагруднике было много почестей. За тридцать лет он совершил много ужасных поступков.
  
  Солдаты Шинсана не знали поражений. Они были лучшими в мире, непобедимыми, безжалостными и постоянно работали. Их боялись далеко за пределами земель, по которым ступали их сапоги и барабаны отбивали боевые сигналы.
  
  Тейн надеялся начать свою новую жизнь в стране, незнакомой с этим страхом.
  
  Он продолжил путь в горы.
  
  Одна за другой. Дочери Смерти спускались на пир.
  
  
  II
  
  
  Одна свеча цвета слоновой кости освещала невыразительную камеру. Перед ней стоял человек в черном. Он сидел в позе лотоса на голом гранитном полу. Его глаза под маской пантеры из чеканного золота оставались закрытыми.
  
  Он не спал. Он слушал слухом, знакомым только властителям Власти.
  
  Он занимался этим месяцами, чередуясь с другим претендентом. Ему стало скучно.
  
  Он был кандидатом в Терволы Кай Линг. Он выполнял задание, которое могло ускорить его повышение до Избранного. Он десятилетиями боролся за повышение по службе, никогда не отступая в своей решимости захватить то, что, казалось, навсегда осталось вне его досягаемости.
  
  Его тело дернулось, затем напряглось. Небольшие толчки сотрясали его конечности.
  
  "Запад", - пробормотал он. "Далеко, далеко на западе". Та его часть, которая слушала, расширяла себя, анализировала, фиксировала местоположение.
  
  Прошел час.
  
  Наконец, Кай Линг поднялся. Он надел черный плащ, который висел рядом с почти невидимой дверью. Он слабо улыбнулся под своей маской. Бедный Чонг. Чонг не узнает, кто из них победил, пока не придет его очередь заступать на вахту.
  
  
  III
  
  
  Тейн отдыхал, наблюдая.
  
  Это была спокойная деревушка в спокойной и умиротворенной стране. Дюжина грубых домов теснилась вдоль земляной дорожки, которая извивалась по зеленым болотам к далекой сторожевой башне. Приземистую крепость можно было разглядеть только с вершин самых высоких холмов, по всей сельской местности были разбросаны одинокие пастушьи угодья, количество которых говорило о том, что это база региональной экономики.
  
  Горы, через которые перешел Тейн, защищали страну с востока. Зубцы другого хребта цвета слоновой кости мерцали над дымкой на севере. Тейн пас своих животных и задавался вопросом, может быть, это та земля, которую он искал.
  
  Он сидел на склоне холма, изучая его. Он не спешил проникать в него. Теперь, оставшись без Хозяина, без определенной цели, он не чувствовал необходимости спешить. К тому же, он был неохотен. Контакт с людьми означал завершение решения, к которому он пришел несколько месяцев назад, в Шинсане.
  
  Умом он понимал, что уже слишком поздно, но сердце говорило, что он все еще может передумать. Потребуется неминуемая встреча, чтобы разорвать его сердечные связи с домом.
  
  Это было ... страшно... он был один.
  
  Будучи солдатом, он часто действовал в одиночку. Но потом ему приказывали идти, что-то делать, и всегда его ждал легион или Гвардия. Его легион был домом и семьей. Хотя центурион был краеугольным камнем армии, его отец-Тервола выбирал ему товарищей, принимал большинство его решений и думал за него по большей части.
  
  Тейн боролся с собой в течение года, прежде чем покинуть Демоническую гвардию.
  
  Легкая улыбка тронула его губы. Все те тысячи, кто плакал, услышав отдаленный бой барабанов, что бы они подумали, узнав, что солдаты Империи Ужаса тоже страдали от страхов и неуверенности?
  
  "Ты тоже можешь выходить". Мягко позвал он. Мальчик наблюдал за ним из заросшего кустарником ручья справа от него. "Я никуда не собираюсь уходить в течение нескольких часов".
  
  Тейн надеялся, что выбрал правильный язык. Он не был уверен, где вышел из "Зубов дракона". Он рассудил, что вершины на севере должны быть кратчнодийцами. Это означало, что он должен быть в той части Шара, которая сражается против Восточных Вересковых земель. Кочевые шаранцы не строили домов и не пасли овец, так что эти люди должны быть иммигрантами с запада. Они должны говорить на Ива сколовдане.
  
  Это был один из четырех западных языков, которым он овладел, когда Принц Демонов посмотрел на запад, ожидая экспансии Шинсана туда.
  
  "Я уже много лет не ел пастуха". Оставшееся без присмотра стадо предало мальчика.
  
  Парень покинул укрытие со страхом, настороженностью, но с показной бравадой. В правой руке он держал наготове пращу. У него были ухоженные светлые волосы, подстриженные под мальчика-пажа, и огромные голубые глаза. На вид ему было лет восемь.
  
  Тейн предостерег себя: ребенок не был новичком в легионе, вступающим в годы образования, дрессировки и дисциплины, которые постепенно формировали солдата Шинсана. Он был выходцем с Запада, настоящим ребенком, свободным, как дикая собака, и, вероятно, таким же непредсказуемым.
  
  "Привет, пастух. Меня зовут Тейн. Что это за город?"
  
  "Привет". Мальчик подошел на несколько шагов ближе. Он неуверенно посмотрел на мерина.
  
  "Следи за мулой. Она злая".
  
  "Ты забавно разговариваешь. Откуда ты взялся? У тебя тоже забавная кожа".
  
  Тейн ухмыльнулся. Он видел все наоборот. Но это была страна круглоглазых. Он был бы чужаком, гостем. Ему пришлось бы помнить, или страдать от жестокого перехода.
  
  Солдатам Шинсана были вбиты высокомерные базовые предположения. Оставаться скромным в стрессовой ситуации может быть трудно.
  
  "Я пришел с востока".
  
  "За горами?" В тоне мальчика слышалось недоверие.
  
  "Да".
  
  "Но жители холмов....Они грабят и убивают всех. Папа сказал ". Он придвинулся ближе, очарованный мечами Тейна.
  
  "Иногда им не везет. У тебя что, нет имени?"
  
  "Стебан". Мальчик неохотно уступил. "Стебан Клекла. Это мечи? Настоящие мечи?"
  
  "Длинный меч и короткий меч. Раньше я был солдатом". Он поморщился. Ему было больно расставаться со своим прошлым.
  
  "У моего дяди Миклы есть меч. Он был солдатом. Он прошел весь путь до Эллина Даймиэля. Это было во время войн Эль Мюрида. Он был героем ".
  
  "Правда? Мне придется встретиться с твоим дядей". "Ты был героем, когда был солдатом? Ты видел какие-нибудь войны?"
  
  "Несколько. Они были не очень веселыми, Стебан". Как он мог объяснить это мальчику из этой отдаленной страны, когда все его знания были из вторых рук, через дядю, чьи рассказы с годами разрослись?
  
  "Но ты можешь побывать в местах и увидеть многое". "Места, куда ты не хочешь идти, увидеть то, что ты не хочешь видеть".
  
  Мальчик отступил на шаг. "Я собираюсь стать солдатом", - заявил он. Его нижняя губа выпятилась в упрямой гримасе.
  
  Неверный ход. Подумал Тейн. Слишком напряженно. Слишком горько.. "Где твоя собака? Я думал, у пастухов всегда есть собаки". "Она умерла".
  
  "Понятно. Мне жаль. Не могли бы вы сказать мне название деревни? Я не знаю, где я нахожусь".
  
  "Wtoctalisz".
  
  "Wtoctalisz". Язык Тейна запнулся на незнакомых слогах. Он ухмыльнулся. Стебан ухмыльнулся в ответ. Он придвинулся ближе, разглядывая мечи Тейна. "Могу я посмотреть?"
  
  "Прости. Нет. Это клятва. Я не могу обнажить их, если не собираюсь убивать". Поймет ли мальчик, если он попытается объяснить про освященные клинки? "О".
  
  "В ручье есть рыба?" "Какая? Конечно. Форель".
  
  Тейн поднялся. "Посмотрим, сможем ли мы успеть на обед". Глаза Стебана расширились. "Боже! Ты такой же большой, как Гримнир". Тейн усмехнулся. Он был коротышкой из Демонической гвардии. "Кто такой Гримнир?"
  
  Лицо мальчика потемнело. "Мужчина. Из Башни. Что насчет твоего коня?" "Он останется".
  
  Чалый делал то, чего от него ожидали, посреди колдовских конфликтов, по сравнению с которыми весенние бури казались такими же несущественными, как детская истерика. И мул не отходил от мерина.
  
  Стебан потерял дар речи после того, как Тейн забрал трехфунтовый пистолет небрежным движением руки, на медвежий манер.
  
  Старый солдат действовал быстро.
  
  "Ты разожжешь костер. Я вымою его". Тейн засиял, услышав ответ Стебана. Потребовались великие подвиги, чтобы завоевать внимание в Империи Ужаса. Он боролся с искушением покрасоваться.
  
  В этом таились опасности. У него могла возникнуть ложно обоснованная, чрезмерно оптимистичная самооценка. И потенциальный враг мог оценить его способности.
  
  Поэтому он приготовил форель, приправив ее щепоткой специй из торговых товаров, которые были вьюками его мула.
  
  "Боже, это хорошо". По мере того, как Стебан расслаблялся, он становился все более болтливым. Он задал уже сотню вопросов и редко давал Тейну шанс ответить. "Лучше, чем когда-либо делали мама или Ширли".
  
  Тейн снова засиял. Его походная кухня была предметом гордости. "Кто такая Шерл?"
  
  "Она была моей сестрой". "Была?"
  
  "Теперь она ушла". В ответе Стебана была жесткая окончательность. Это подразумевало смерть, а не отсутствие.
  
  
  IV
  
  
  Стебан погнал овец домой. Тейн последовал за ним, осторожно ступая. Чалый шел рядом с ним, время от времени щипая траву, не спуская глаз с мула. Впервые Тейн почувствовал легкость в своем решении покинуть дом.
  
  Маловероятно, что эта страна станет его новым домом, но ему уже нравились ее жители, поскольку он видел их отражение в Стебане Клекле. Они с мальчиком уже были друзьями.
  
  Стебан резко остановился. Его посох упал, когда он поднес руку ко рту. Краска отхлынула от его лица.
  
  Присущее этому Претенденту чувство опасности покалывало кожу головы Тейна. За тридцать лет оно ни разу не подводило. С осторожностью человека, избегающего кобры, он повернулся, чтобы проследить за взглядом Стебана.
  
  На вершине ближайшего холма вырисовывались силуэты лошади и всадника, похожие на вырезанные из черной бумаги. Тейн мало что мог разглядеть в угасающем свете. Казалось, у всадника были рога.
  
  Тейн зашипел. Чалый подбежал к нему. Он прислонился к седлу, где висело его оружие.
  
  Всадник двинулся дальше, спускаясь с дальнего склона холма. Стебан погнал овец быстрее. Он молчал, пока не показалось поместье Клекла.
  
  "Кто это был?" Тейн рискнул во второй раз, когда посчитал, что близость огней и родителей восстановит силы мальчика. "Кто?"
  
  "Тот всадник. На холме. Ты казался испуганным". "Я ничего не боюсь. На прошлой неделе я убил волка". Он уклонялся. Эта история была рассказана уже дважды и быстро набирала обороты. В первый раз Стебан похвастался тем, что прогнал хищника. Затем он заявил, что сломал зверю плечо камнем из своей пращи.
  
  "Я неправильно понял. Прости. Тем не менее, там был всадник. И ты, казалось, знал его".
  
  Огни дома Стебана приближались. Мальчик и овца снова ускорили шаг. Они опоздали.
  
  Стебан был слишком занят выпытыванием историй у своего нового друга, чтобы внимательно следить за временем.
  
  "Стебан? Это ты, мальчик?" Фонарь качнулся в их сторону. Человек, несущий его, очевидно, был отцом Стебана. Те же глаза. Те же волосы. Но беспокойство прочертило его лоб глубокими морщинами. В левой руке он держал тяжелый дубовый посох.
  
  Рядом с ним шла столь же озабоченная женщина. Когда-то. Тейн подозревал, что она была красива. В некотором смысле с круглыми глазами. Несомненно, здешняя жизнь быстро превращала девушек в старух. "Ма. Папа. Это мой новый друг. Его зовут Тейн. Раньше он был солдатом. Как дядя Микла. Он пришел через горы. Он поймал рыбу руками, а его лошадь умеет показывать фокусы, но его мул укусит тебя, если ты подойдешь к ней слишком близко. Я сказал ему, что он должен прийти на ужин. "
  
  Тейн склонил голову. "Свободный человек Клекла. Свободная леди. Да снизойдет на него милость небес". Он не знал подобающего формального приветствия Ива Сколовдан. Его усилия в переводе звучали явно странно.
  
  Муж и жена смотрели на него без теплоты.
  
  "За нами наблюдал Кэйдармен", - добавил Стебан. Он начал загонять овец в загоны.
  
  Старший Клекла вгляделся в окружающую темноту. "Злой день, когда мы попадаемся им на глаза. Тогда добро пожаловать. Незнакомец. Мы не можем предложить ничего, кроме убежища от ночи".
  
  "Спасибо. Свободный человек. Я заплачу, чтобы ваши ресурсы не были истощены без возможности замены".
  
  В Клекле была какая-то скованность, которая заставляла Тейна чувствовать необходимость соблюдать дистанцию с соблюдением формальностей.
  
  "Это Земля, Незнакомец. Титулы, даже "Свободный человек" и "Вольная леди", здесь ничего не значат. Они принадлежат укрощенным и упорядоченным землям, Ива Сколовде и Родным графствам. Зовите меня Тома. Мою жену зовут Рула. Приходите. Я покажу тебе, где разместить твоих животных. "
  
  "Как пожелаешь.. .Toma." Он слегка поклонился женщине. "Рула". Она слегка нахмурилась, словно не зная, как ответить.
  
  Это будет сложнее, чем он ожидал. Дома у всех были должности и титулы, и существовали сложные, почти ритуализованные протоколы и почести, которыми нужно было обмениваться при каждом личном контакте. "Им не понадобится корм. Они паслись весь день".
  
  Одна костлявая дойная корова оккупировала грубый хлев Клеклы. Ей не понравился мул Тейна. Мул не соизволил признать ее существование.
  
  У Тома не было другого скота, кроме своих овец. Но он не был беден. Владея коровой и стадом, он был богаче большинства мужчин. В некотором смысле богаче Тейна, чье состояние состояло в металле непостоянной ценности и нескольких фунтах редкой пряности. Что принесет больше на рынке сердца?
  
  "Тебе придется спать здесь", - сообщил ему Тома. "Здесь нет места ..." .
  
  Тейн распознал ложь страха. "Я понимаю". Он ломал голову над словом "земства", которое, казалось, имело общие корни с границей и дикой природой. Теперь он думал, что понял.
  
  "Ты новый Кэйдармен?" Выпалил Тома. Он тут же раскаялся. "Забудь об этом. Расскажи мне о человеке, которого ты видел".
  
  Поскольку Тома был так сосредоточен, Тейн отбросил все внешние отвлекающие факторы и тщательно воссоздал момент так, как его учили. Хороший разведчик помнит каждую деталь. "Большой человек. На большом коне, раскрашенный, косматый. Мужчина бородатый. С рогами."
  
  "Проклятый Торфин". Тома сублимировал гнев, разбрасывая сено.
  
  "У него не было рогов. Это был его шлем". Нужно было многому научиться. Тейн задумался. Это была странная страна, не похожая на тихую, меркантильную Ива Сколовду, которую он изучал дома.
  
  Он рассматривал маленький сарай. Его строители не обладали большим мастерством. Он сомневался, что ему было два года, и все же он разваливался.
  
  "С таким же успехом можно пойти поесть. Не так уж много. Вареная баранина с капустой и луком-пореем".
  
  "Ах. Баранина. Я надеялся". Отвечая на удивление Тома. "Дома баранина встречается редко. Ее едят только богатые. Мы, простые солдаты, обходились зерном и свининой. В основном зерном."
  
  "Домой? Где бы это могло быть?"
  
  "На восток. За зубами Дракона".
  
  Тома обдумывал возможность уклонения. "Нам лучше войти внутрь. Рула теряет терпение".
  
  "Продолжай. У меня есть пара дел. Не жди меня. Я обойдусь объедками".
  
  Тома посмотрел на него, начал что-то говорить, но передумал. "Как пожелаешь".
  
  Как только Тома ушел. Тейн выполнил Вечерний Ритуал солдата, очистив свое сердце от дневных забот. Он соблюдал сокращенный Ритуал боя, а не час медитации и упражнений, который проводил в мирных обстоятельствах. Позже он сделает все правильно.
  
  Он направился к дому.
  
  У него покалывало шею. Он остановился, медленно повернулся, потянулся чувствами Стремящегося.
  
  Человек в рогатом шлеме наблюдал за стэдом из рощи, окружающей источник Клеклы. Он не видел Тейна.
  
  Тейн подумал, пожал плечами. Это не его проблема. Он скажет Томе, когда они останутся одни. Пусть Свободный человек решает, что следует делать.
  
  
  V
  
  
  Солнце поднялось на целую высоту над горизонтом.
  
  Тейн отпустил мула и чалого на пастбище. Он оглядел зеленые холмы. "Прекрасная страна". пробормотал он и задумался, что принесет ему оставшаяся часть путешествия. Он неторопливо направился к дому. Рула готовила завтрак.
  
  Эти люди вставали поздно и отправлялись в путь медленно. Он уже выполнил свой утренний ритуал, позаботился о своем дорожном снаряжении и личном омовении, а также осмотрел следы вокруг источника. Затем он присоединился к Томе, когда его хозяин пришел проверить овец.
  
  Тома сначала выказал облегчение, затем усилил беспокойство. Он по-прежнему держал рот на замке.
  
  Тейн сдерживал свое любопытство. Солдаты научились не задавать вопросов. "Доброе утро, Стебан".
  
  Мальчик стоял в дверях дернового домика, протирая заспанные глаза. "Доброе утро. Тейн. Мама готовит овсянку".
  
  "О?"
  
  "Это угощение", - объяснил Тома. "Мы получаем с ним немного медовых сот".
  
  "А. Вы держите пчел?" Он не видел никаких ульев. "У меня был друг, который держал пчел. .." Он бросил это, предпочитая не вспоминать. Кай Линг был ему как брат. Они вместе были претендентами. Но Линг не мог поверить, что у него нет таланта стать Терволой. Он все еще пытался взобраться на неприступную высоту.
  
  "Дикий мед", - сказал Тома. "Жители холмов собирают его и обменивают на пригодное для обработки железо".
  
  "Понятно". Тейн осмотрел дом Клеклы во второй раз за это утро. Он не был впечатлен. Это было дерновое строение с внутренним убранством размером всего четыре на шесть шагов. Его конструкция соответствовала конструкции сарая.
  
  Тейн добился от стажеров легиона лучшего мастерства во время их первых полевых учений.
  
  Неподалеку строился второй, постоянный дом. Более амбициозный проект, каждый брус которого провозглашал его домом мечты. Вчера вечером, после ужина, Тома стал восторженным и болтливым, обсуждая его. Это был символ Грааля, за которым он пришел на Землю.
  
  Его сооружение было таким же неквалифицированным, как и сарай.
  
  Глаза Рулы сузились от безмолвной боли, в то время как ее муж все глубже проникал в изменчивые пути своих мечтаний.
  
  Тома был бухгалтером синдиката Окунева в Ива Сколовде, измученным человеком без сновидений, использующим цифры для описания движения мехов, шерсти, пшеницы и металлических заготовок. Его дни были долгими и утомительными. Летом, когда двигались баржи и караваны, ему не разрешали отдыхать.
  
  Это было до того, как он был поражен коварной инфекцией, безумной надеждой, бледной мечтой Земства, выраженной здесь грубо, но так, что говорило о том, что человек пытался.
  
  Лицо Рулы говорило о том, что прежняя жизнь была эмоциональным адом, но в их квартире оставалось тепло, а крыша не протекала. Жизнь была предсказуемой и безопасной.
  
  В доме Клеклы существовали философии войны, хотя ее собственная была нема перед традиционным правом другого. Обвинять молча.
  
  Тома был мужем Рулы. Ей пришлось прийти в Земство в качестве рабыни его снов. Или ночных кошмаров.
  
  Магия чисел разрушила замки на дверях души Тома. Она позволила свету мечты проникнуть внутрь. Свобода, интеллектуальная химера, к которой стремилось большинство его соседей, ничего не значила для Клеклы. Его соседи выбрали риск колонизации Шара из-за уверенности в защите короны.
  
  Тома, однако, горел абсолютной убежденностью в сбалансированном уравнении. Цифры доказали, что сообщество, занимающееся выпасом овец и производством шерсти, не может не процветать на этих безоблачных холмах.
  
  Что увидел Тейн, и чего Тома не смог распознать, так это то, что у чисел не было лиц. Или они были слишком упрощены. Они не могли учесть человеческий фактор.
  
  Неудача началась с Тома. Он проигнорировал собственное незнание навыков, необходимых для выживания на границе. Шара была ничейной территорией. Ива Сколовда заявляла о своих правах на нее веками, но никогда не навязывала свой сюзеренитет.
  
  Шара изобиловала опасностями, неизвестными клерку, родившемуся в городе.
  
  Томасы. К сожалению, часто приносились в жертву Земствам.
  
  Яйцо бедствия делило гнездо его мечты, и кто мог сказать, на что намекнула ковбойша Судьбы?
  
  Не существовало чисел, по которым можно было бы вычислить невежество, рейдеров, волков или изменения в сердцах, отменяющие клятвы, которые политики давали навечно. Шифры болезней и плохой погоды еще не были перечислены.
  
  Невежество Тома в основных ремеслах проявилось по всей его усадьбе. А у горстки иммигрантов, которые объединили свои мечты с его мечтой и помогли, не было больше ни знаний, ни навыков. Они тоже были алчными писцами и торговцами цифрами, попавшими под влияние лжепророка с безумными глазами, не подозревавшего о реалиях открытия новой земли. Все, кроме паршивой овцы Миклы, который пришел на восток, чтобы уберечь Тома от того, чтобы его поглотило собственное легкомыслие.
  
  Среди большинства учеников Тома преобладало рулистическое мышление. Они признали поражение и снова отправились на запад, по тропинкам, усеянным выжженными костями мимолетной надежды. Тома был упрям. Тома упорствовал. Кости Тома будут лежать рядом с костями из его снов.
  
  Все это Тейн знал, когда говорил. "Если ты не позволяешь мне заплатить, то, по крайней мере, позволь мне помочь с новым домом". Тома посмотрел на него железным взглядом. "Я научился конструированию в армии". Глаза Тома сузились. Он был гордым человеком. Тейн веками имел дело с упрямыми начальниками и настаивал на своем предложении, не выказывая ни малейшего намека на критику. И вскоре Тома расслабился и ответил. "Посмотри после завтрака". - предложил он. "Посмотрим, что ты думаешь. У меня были проблемы с тех пор, как Микла ушла". "Я задавался этим вопросом", - признался Тейн. "У Стебана создалось впечатление, что твой брат живет здесь. Я не хотел совать нос не в свое дело. "
  
  "Он ушел". Тома сердито потопал к дому. Он успокоился, прежде чем они вошли. "Моя вина. Я думаю. Это была мелкая ссора. Овечий бизнес оказался не так хорош, как мы ожидали. Он хотел подзаработать, продавая племенам ножи и наконечники для стрел. Они платят мехами.
  
  Но барон запретил это, когда пришел сюда. "
  
  Тейн не ответил. Тома раздраженно пожал плечами и направился обратно на улицу. Он внезапно остановился, обернулся.
  
  "Он брат Рулы". Тихо: "И это было неправдой. Я заставил его уйти. Потому что я поймал его с несколькими наконечниками стрел. Я испугался ". Он снова обернулся. "Toma. Подожди. Тейн говорил тихо. "Я не буду об этом упоминать". Облегчение промелькнуло на лице Клеклы.
  
  "И ты должен знать. Человек с рогами. Тот... Кэйдармен? Он провел часть ночи, наблюдая за домом из рощи".
  
  Тома не ответил. Он казался обезумевшим. Он хранил молчание на протяжении всего завтрака. Визуальные сигналы указывали на состояние крайней тревоги. К нему вернулось хорошее настроение только после того, как они с Тейном несколько часов работали над новым домом, и тогда его болтовня стала несущественной. Он не открывался.
  
  Тейн не задавал вопросов.
  
  Ни Тома, ни Рула не упоминали о его уходе. Тома мрачнел с каждым предложением построить здание, но затем оживлялся, когда оно было реализовано. В конце дня оказалось, что уцелевших строений стало меньше, но улучшение того, что осталось, заставило Тома бурлить.
  
  
  VI
  
  
  Тейн случайно толкнул Рулу у очага. "Извините". Тогда. "Могу я помочь? Приготовление пищи - мое хобби".
  
  Женщина странно посмотрела на него. Она увидела крупного мужчину, мускулистого и жилистого, который двигался как тигр, производивший впечатление огромной силы, постоянно сдерживаемой. Его кожу пересекали сотни шрамов. В нем не было ни грамма мягкости. И все же его пальцы были ловкими, прикосновение нежным, когда он брал у нее нож и сковородку. "Ты не возражаешь?"
  
  "Возражаешь? Ты шутишь. Два года у меня не было ни минуты отдыха, и ты хочешь знать, возражаю ли я?"
  
  "Ах. В этом и есть секрет - слишком много работы и недостаточно времени. Все дело в организации и в том, чтобы привести себя в правильное состояние ума перед началом работы. Большинство людей рассеиваются. Они пробуют все и сразу. "
  
  "Будь я проклят". Тома, который носил воду в загоны для овец, остановился, чтобы посмотреть через плечо Тейна.
  
  Переворачиваем баранину для подрумянивания. Сказал Тейн. "Я люблю готовить. Для меня это шанс покрасоваться". Он достал из конверта капельку специй. "Рула, если мы подрумяним овощи вместо того, чтобы тушить их ..."
  
  "Будь я проклят". Снова сказал Тома. Он сел на пол, чтобы посмотреть. Он придвинул к себе банку пива.
  
  "Нужно стремиться к достижению максимально широкой компетентности", - заметил Тейн. "Возможно, навык никогда не понадобится, но, опять же, никто не может знать будущее. Завтрашний день готовит засады для самых могущественных некромантов. Новый навык - еще одна защита от капризов Судьбы. Что происходит, когда солдат теряет здесь конечность?"
  
  "Они становятся нищими", - ответила Рула. "Тома, помнишь, как это было сразу после войны? Ты не мог пройти и квартала ..."
  
  "Моя точка зрения подтвердилась. Я мог бы стать поваром. Или переводчиком. Или кузнецом, или оружейником, в зависимости от моих физических недостатков. Таким образом, мне хорошо служили. Где Стебан? Я попросил его нарвать грибов. Они придадут завершающий штрих. Но не ждите чудес. Я никогда не пробовал это с бараниной.... Рула? Что это?"
  
  Тома вскочил и выбежал на улицу. Она следовала за ним.
  
  "Это Стебан. Он беспокоится о Стебане".
  
  "Ты можешь мне сказать?"
  
  "Кэйдармены ...." Она погасла, потеряв анимацию, которую начала показывать.
  
  "Кто они?"
  
  "Люди барона Кэйдара". Больше она ничего не сказала. Она просто прислонилась к дверному косяку и уставилась в сумерки.
  
  Тома вернулся мгновение спустя. "Все в порядке. Он идет. Должно быть, провел день с мальчиком Коску. Я тоже вижу его паству".
  
  "Тома..." В голосе Рулы послышался страх.
  
  "Мальчик может выбирать себе друзей, женщина. Я не настолько слаб, чтобы заставлять своих детей избегать своих друзей из-за моих страхов".
  
  Тейн помешивал овощи и слушал, пытаясь вникнуть в ситуацию. Тома был напуган. Тембр страха наполнил его голос.
  
  Они с Рулой оставили эту тему, как будто продолжение разговора могло навлечь на них некоторый ужас.
  
  Стебан собрал правильные грибы. Это беспокоило Тейна. Он никогда не доверял никому, кто не прошел подготовку в легионе. "Хорошо, Стебан. Я думаю, нам всем это понравится".
  
  "Ты готовишь?"
  
  "Я не буду тебя травить. Рыба была вкусной, не так ли?"
  
  Стебан казался неуверенным. Он повернулся к своему отцу. "Уэс сказал, что их оштрафовали на пять овец, пять коз и десять гусей. Он сказал, что его отец сказал, что не собирается платить".
  
  Ужас и беспокойство отразились на лицах его родителей.
  
  "Тома, будут неприятности". Руки Рулы затрепетали, как испуганные голубки.
  
  "Они не могут себе этого позволить", - ответил Тома. "Они не переживут зиму".
  
  "Пойди поговори с ним. Попроси соседей присоединиться".
  
  "Это должно закончиться. Рула". Он повернулся к Тейну. "Корона послала барона Кэйдара защитить нас от племен. У нас было меньше проблем, когда мы не были защищены".
  
  "Toma!"
  
  "Племена никого не беспокоят, Рула. Они никогда этого не делали. Хайвел изо всех сил старается избежать неприятностей.
  
  Только потому, что эти королевские назойливые люди сами подверглись резне.... Они сами напросились на это, пытаясь заставить Хайвела и Стояна преклонить колено. "
  
  "Тома, они и нас оштрафуют".
  
  "Сначала они должны выслушать меня".
  
  "Они знают все. Люди доносят друг на друга. Ты знаешь ..."
  
  "Потому что они напуганы. Рула, если бандиты будут продолжать давить, нам будет все равно, боимся мы или нет".
  
  Тейн подал еду к столу. Он спросил: "Кто такие Кэйдармены? Тот, кого я видел, не был Ива Сколовдан".
  
  "Наемники". Тома сплюнул. "Корона не позволила Кайдару привести постоянных сотрудников. Он завербовал жителей Троллинга, которые сбежали, когда Претендент сверг Старый Дом там, Наверху. Это банда бандитов. "
  
  "Я понимаю". Проблема обретала форму. Барон Кайдар, без сомнения, был политическим изгнанником, поставленным в безвыходное положение своими врагами. Его назначение сюда было рассчитано на то, чтобы уничтожить его. И какое значение имеет то, что пострадали несколько незначительных колонистов?
  
  Родина Тейна была названа врагами Империей Ужаса. Не без причины. Тервола делали все, что им заблагорассудится, где и когда им заблагорассудится, с помощью магии и легионов, не знавших поражений.
  
  В Шинсане действительно была своя политика и политиканы. Но они никогда не относились к гражданам с презрением.
  
  Тейн изучал странные обычаи запада, но ему понадобится время, чтобы по-настоящему осознать их реальность.
  
  После ужина он помог Томе принести еще воды. Тома заметил: "Это самая вкусная еда, которую я ел за последние годы".
  
  "Спасибо. Мне понравилось готовить".
  
  "То, что я хотел сказать. Я был бы признателен, если бы ты больше этого не делал". Тейн задумался. Тома говорил так, как будто рассчитывал на то, что он ненадолго разделит его компанию.
  
  "Рула. У нее не должно быть слишком много времени для беспокойства".
  
  "Я понимаю".
  
  "Я ценю помощь, которую вы мне оказываете ...." "Вы могли бы сэкономить много времени на транспортировке воды с помощью ветряной мельницы". "Я знаю. Но никто здесь не может ее построить. В любом случае. Я не мог заплатить много. Может быть, долю за овец. Если ты останешься...." Тейн посмотрел на восток. Закат окрасил горы в цвет крови. Он надеялся, что это не было предзнаменованием. Но он боялся, что легионеры гибнут от рук легионеров даже сейчас. "Хорошо. На некоторое время. Но скоро мне придется двигаться дальше. "
  
  Он задавался вопросом, сможет ли он убежать от своего прошлого. Друг сказал ему, что человек переносит свою боль, как черепаха переносит свой панцирь. Тейн подозревал, что аналогия может быть более подходящей, чем предполагалось. Мужчины не только носили с собой болевые патроны, но и прятались в них, если им угрожала эмоциональная опасность.
  
  "Ты нужен нам. Ты можешь это видеть. Я был слишком упрям, чтобы признать это до сих пор ...."
  
  "Упрямство - это добродетель, которую следует правильно использовать. Просто не упрямься против обучения".
  
  Стебан носил с собой воду и, казалось, был впечатлен. Позже он сказал: "Расскажи нам о войнах, в которых ты участвовал, Тейн".
  
  Рула нахмурилась.
  
  "Их было немного. Кровавые, отвратительные мелочи, Стебан. Менее забавные, чем время стрижки овец".
  
  "Да ладно тебе. Тейн. Ты всегда говоришь подобные вещи". "Микла прославил это, - сказала Рула. "Можно подумать... Что ж.... Что лучшей жизни не было."
  
  "Возможно, это было правдой для Миклы. Но войны Эль Мюрида были давно и далеко, и, я полагаю, он был очень молод. Он помнит хорошие времена и видит только серость в сегодняшнем дне ". "Возможно. Он не должен забивать голову Стебану своей чепухой ". Поэтому Тейн просто сочинил историю о городах, которые он видел, описывая странную одежду и обычаи. Руле, как он отметил, это нравилось не меньше, чем ее сыну.
  
  Еще позже, после своего вечернего ритуала, он провел несколько часов, знакомясь с местностью. Солдатские привычки отмирают с трудом.
  
  Дважды он замечал бродячих кэйдарменов. Ни один из них не заметил его. На следующее утро он встал рано и вывел мерина на пробежку по той же местности.
  
  
  VII
  
  
  Рула посетила импровизированную кузницу Тейна на третий день после полудня. Ее оправданием было принести кувшин холодной родниковой воды. "Ты часами стучал молотком, Тейн. Тебе лучше выпить чего-нибудь".
  
  Он улыбнулся и отложил свой молот в сторону. "Спасибо". Он принял кувшин, хотя пить еще не хотел. Он привык выдерживать долгие часы в своих доспехах. Он потягивал вино, пока ждал.
  
  У нее было что-то на уме.
  
  "Я хочу поблагодарить тебя".
  
  "О?"
  
  "За то, что ты делаешь. За то, что ты сделал для Тома. И для меня".
  
  "Я мало что сделал".
  
  "Ты показал Томе, что мужчина может быть гордым, не будучи упрямым. Когда он неправ. Но, возможно, ты этого не видишь. Тейн. Я прожила с этим мужчиной восемнадцать лет. Я знаю его слишком хорошо. "
  
  "Я понимаю". Он слегка коснулся ее руки, услышав длинную и эмоционально сложную речь женщины, привыкшей держать язык за зубами.
  
  Однако он не знал, как ей помочь. Жизнь неженатого солдата не подготовила его. Не для женщины, которая волновала его больше, чем следовало, по причинам, которые он не мог понять. Часть его говорила, что женщины тоже люди и должны реагировать так же, как мужчины, но другая часть видела в них инопланетян, таинственных, возможно, даже внушающих ужас существ. "Если я сделал добро, я принес честь дому".
  
  Он посмеивался над собственной неумелостью. У Ивы Сколовдана просто не было необходимого диапазона тональных оттенков.
  
  "Ты подарил мне надежду впервые после Ширл ...." - выпалила она. "Я имею в виду, я вижу, к чему мы сейчас приближаемся. Я вижу, что Тома видит это.
  
  "Тейн, я никогда не хотел идти в Земства. Я ненавижу это. Я ненавидел это до того, как мы покинули дом. Может быть, я ненавидел это так сильно, что сделал невозможным успех Тома. Я прогнал Ширл ..."
  
  "Да. Я мог это видеть. Но не ненавидь себя за то, кто ты есть".
  
  "Его мечты умирали, Тейн. И я не дал бы ему ничего взамен. И я должен ненавидеть себя за это. Но теперь он снова оживает. Ему не нужно продолжать упрямиться, просто чтобы показать мне. "
  
  "Не надо никого ненавидеть, Рула. Это заразно. В конце концов ты начинаешь ненавидеть все, и все ненавидят тебя".
  
  "Мне никогда не смогут понравиться Земства. Но я люблю Тома. И с тобой здесь, как скала, он становится все больше похож на парня, за которого я вышла замуж. Он снова начал обретать свою храбрость. И его надежда. Это дает мне надежду. И именно поэтому я хотел поблагодарить вас ".
  
  "Камень?"
  
  "Да. Ты здесь. Ты не критикуешь, ты не споришь, ты не судишь, ты не боишься. Ты знаешь. Ты делаешь вещи возможными.... О, я не знаю, как сказать, чего я хочу. Я думаю, что страх - это самая большая вещь. Он больше не контролирует нас ".
  
  "Я не думаю, что это только моя вина. Рула. Ты выполнила свою часть работы". Он становился все более неуверенным. Даже смущенным.
  
  Она коснулась его руки. "Ты сильный, Тейн. Такой сильный и уверенный. Мой брат Микла.... Он был уверен, но не всегда силен. Он все время сражался с Томой".
  
  Тейн посмотрел на юг, на зеленые холмы. Тома отправился в деревню в надежде раздобыть металл, который можно было бы использовать для ветряной мельницы, которую Тейн собирался построить. Его не было уже несколько часов.
  
  Крошечный силуэт на вершине далекого холма. Тейн вздохнул со смесью разочарования и облегчения. Он был избавлен от необходимости сталкиваться лицом к лицу с чувствами, которые вызывала Рула.
  
  Тома любил ветряную мельницу. Он хотел, чтобы дом работал до тех пор, пока его не достроят. Тейн предположил, что они могли бы, проявив немного изобретательности, обеспечить его проточной водой. Руле бы это понравилось. Это была роскошь, которой наслаждались только лорды и принцы-торговцы.
  
  Рула проследила за его взглядом. Ее охватило смущение. Тейн отдал банку и смотрел, как она убегает.
  
  Вскоре Тома позвонил: "Я понял, Тейн! У Брайона был старый фургон. Он продал мне достаточно, чтобы сделать все это". Он бросился в кузницу, снял с себя ношу, набитую ржавым железом.
  
  Тейн осмотрел добычу. "Хорошо. Более чем достаточно для втулок. Если их смазывать, ветряная мельница прослужит всю жизнь".
  
  Мальчишеская ухмылка Тома исчезла.
  
  "Что случилось? Тебя долго не было".
  
  "Заходи в дом. Выпей со мной банку пива".
  
  Тейн отложил свои инструменты и последовал за Томой. Взглянув на восток, он увидел белое пятно стада Стебана, спускавшегося по далекому склону, направляясь домой. За Стебаном, немного южнее, стояло гротескное скальное образование, которое местные жители называли Жабой. Шаранцы верили, что это обитель злобного бога.
  
  Тома передал пиво. "Кэйдармены снова навестили Коску. Он не отдал им животных".
  
  Тейн все еще не понимал. Он ничего не сказал.
  
  "Они этого не потерпят", - сказала Рула. "Будут проблемы".
  
  Тома пожал плечами. "Неприятности будут всегда. Главное - быть живым". Он изобразил философскую беспечность. Тейн прочел страх, который он скрывал. "Вероятно, они придут сегодня ночью ..."
  
  "Ты был пьян", - огрызнулась Рула. "Ты не собираешься ..."
  
  "Рула, это должно прекратиться. Кто-то должен показать им пределы. Мы достигли своего. Коску принял мантию. Остальные из нас не могут ...."
  
  "Тейн, поговори с ним".
  
  Тейн изучал их, чувствовал их. От их страха в доме воняло. Он ничего не сказал. Коротко встретившись с ней взглядом, он протянул Томе пиво и проигнорировал ее призыв. Он вернулся в свою кузницу, растратил всю свою энергию на раздувание мехов и ковку вишневого железа. Он не осмеливался вмешиваться в их спор. Это должно было остаться только за ними.
  
  И все же он не мог перестать думать, не мог перестать чувствовать. Он забил сильнее, движимый приступом гнева.
  
  Само его присутствие изменило Тома. Рула сказал, что иначе этот человек и не подумал бы поддерживать этого Коску. Просто войдя в жизнь этого человека, он заставил Тома что-то доказать. Для себя? Или для Рулы?
  
  Тейн бил молотком, пока не зазвенели холмы. Каким бы нейтральным он ни пытался оставаться, он стал наследником ответственности. Тома нужно было оградить от последствий искусственной бравады.
  
  "Тейн"?
  
  Громовой молот запнулся. "Стебан? Домой так рано?"
  
  "Уже почти стемнело".
  
  "О... Я потерял счет времени". Он взглянул на дело своих рук. Он был близок к завершению, блуждая в собственных мыслях. "Что это?"
  
  "Ты научишь меня быть солдатом?"
  
  Тейн вонзил щипцы в угли так, словно в их горке находилось сердце врага. "Я так не думаю. Твоя мать ...."
  
  "Ей будет все равно. Она всегда советует мне чему-нибудь научиться".
  
  "Военная служба - это не то, что она имеет в виду. Она имеет в виду уроки твоего отца".
  
  "Тейн, письменность и шифры - это скучно. И что хорошего они принесли моему отцу? В любом случае, он учит меня только потому, что его заставляет мама".
  
  В каком мире жила Рула, там, за маской ее лица? Тейн задумался.
  
  Этот мир не мог быть счастливым. Он пережил гибель слишком многих надежд. Время сломило ее. Она превратилась в автомат, проживающий каждый день с наименьшей возможной суетой.
  
  "Скучно, но важно. Что хорошего в солдате, который не умеет читать или писать? Все, что он может, - это носить копье".
  
  "Ты умеешь читать?"
  
  "Шесть языков. Каждый солдат в моей армии изучает по крайней мере два. Стать солдатом в моей стране - все равно что стать священником в вашей, Стебан".
  
  Рула, подумал он. Почему я считаю тебя уникальной, когда ты всего лишь одна из миллиона одинаковых сестер, разбросанных по феодальному западу? Весь субконтинент лежал ниц под пятой скрежещущего отчаяния, тяжелой неизменности. Это был сухой философский лес. Самая слабая искра, брошенная мессией, несущим надежду, зажжет ее.
  
  "Подготовка солдата - это не просто умение владеть мечом, Стебан. Это изучение образа жизни. Я мог бы научить тебя фехтовать, но ты никогда не станешь мастером. Только после того, как ты научишься дисциплине, образу мышления и жизни, которые тебе необходимы ..."
  
  "Парень, ты собираешься болтать всю ночь? Отведи этих овец в загоны".
  
  Тома прислонился к дверному косяку дома. В его руке висела банка пива. Тейн почувствовал, как внутри него закипает гнев. Это было бы так же непредсказуемо, как летняя молния.
  
  "Позаботься об овцах, Стебан. Я помогу их напоить позже".
  
  Он вымыл свою кузницу, затем себя, затем носил воду, пока Рула не позвала их ужинать.
  
  Гнев висел над едой, как приторный туман, поднимающийся с зловонного болота. Его центром был Тейн.
  
  Рула хотел, чтобы он контролировал Тома. Тома хотел его поддержки. И Стебан хотел получить магический доступ в героический мир, который его дядя создал из кровавых битв, в которых он сражался наиболее бездарно и в самой бессмысленной войне на недавней памяти, которую Тейн вел в тишине.
  
  Позже он сказал: "Я почти закончил втулки и подшипники вала. Мы можем начать башню завтра".
  
  Тома хмыкнул.
  
  Тейн пожал плечами. О настроении этого человека придется позаботиться самому.
  
  Он взглянул на Рулу. В ее глазах по-прежнему читался призыв. Он встал, достал банку пива, сломал печать, отпил глоток. "Тост за ветряную мельницу". Он передал его Томе.
  
  "Стебан, давай допьем оставшуюся воду".
  
  Во время ужина поднялся ветерок. Прохладный и влажный, он обещал дождь. Быстрые облака неслись к горам, закрывая звезды. Возможно, подумал Тейн, погода даст Руле то, чего не смог дать он.
  
  "Мама и папа злятся друг на друга, не так ли?"
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Из-за Коскуса?"
  
  "Да". Путь от источника, казалось, становился все длиннее.
  
  "Папа боится. Кэйдарменов". Стебан казался разочарованным.
  
  "Полагаю, на то были веские причины". Тейн не встречался ни с кем из наемников барона. Он также не встречался ни с кем из соседей. Никто не приходил на зов, Он никого не навещал во время своих разведок.
  
  "Солдаты никогда не боятся".
  
  Тейн усмехнулся. "Ошибаешься, Стебан. Солдаты всегда боятся. Мы просто учимся справляться со страхом. Твоему отцу не нужно было учиться, когда ты жил в городе. Сейчас он пытается наверстать упущенное. "
  
  "Я бы показал этим кэйдарменам. Как я показал тому волку".
  
  "Там был только один волк, Стебан. Там много кэйдарменов".
  
  "Всего семеро. И Ведьма".
  
  "Семеро? И ведьма?"
  
  "Конечно. Торфин. Бодель. Гримнир. Олаг. Я не помню остальных".
  
  "Что насчет этой ведьмы? Кто она?"
  
  Стебан некоторое время не отвечал. Затем: "Она говорит им, что делать. Папа говорит, что с бароном все было в порядке, пока она не отправилась в Тауэр".
  
  "А". Итак. Еще один фрагмент головоломки. Кто бы мог подумать, что эта тихая зеленая земля, столь малонаселенная, может быть такой напряженной и таинственной?
  
  Тейн пытался прокачать Стебана, но мальчик заикнулся о бароне.
  
  "Ты думаешь, папа трус, Тейн?"
  
  "Нет. Он пришел в Земство. Человеку требуется мужество, чтобы бросить все только ради шанса, что он сможет устроить лучшую жизнь где-нибудь в другом месте".
  
  Стебан остановился и уставился на него. В его голосе было много эмоций. "Как и ты?"
  
  "Да. Как и я. Я думал об этом в одиночестве".
  
  "О".
  
  "Воды должно хватить. Давай вернемся в дом".
  
  Он взглянул на небо.
  
  "Собирается дождь", - сказал он, когда они вошли внутрь.
  
  "Хм", - хмыкнул Тома. Он прикончил одну банку и принялся за другую. Тейн слабо улыбнулся. Клекла сегодня никуда не пойдет. Он обратил свою улыбку на Рулу.
  
  Она улыбнулась в ответ. "Может быть, тебе лучше поспать здесь. Сарай протекает".
  
  "Со мной все будет в порядке. Вчера утром я кое-что подлатал".
  
  "Ты когда-нибудь спишь?"
  
  "От старых привычек трудно избавиться. Что ж, овцы напоены. Я собираюсь лечь спать".
  
  "Тейн"?
  
  Он остановился в дверях.
  
  "Спасибо".
  
  Он нырнул в ночь. Туманные капли дождя целовали его щеки. Усиливающийся ветер ссорился сам с собой в роще.
  
  Он выполнил Солдатский ритуал, затем откинулся на соломенный тюфяк, который смастерил сам. Но сон не приходил.
  
  
  VIII
  
  
  У чалого дрожали колени, когда они спускались с холма. Это было не из-за ветра и холодного дождя. Животное чувствовало волнение и неуверенность своего всадника.
  
  Тейн завел чалого в поросший кустарником овраг, спешился, велел лошади подождать. Он проехал пятьдесят ярдов вниз по склону, сел, прислонившись к валуну. Он оставался таким неподвижным, что, казалось, стал единым целым с камнем.
  
  На нетренированный взгляд поместье Коску выглядело мирным. Просто тихое сельское местечко, где скоротаешь сонную ночь.
  
  Но Тейн чувствовал в них бодрствование. Кто-то наблюдал за ночью. Он чувствовал их страх и решимость.
  
  Час спустя пришли кэйдармены. Их было трое с факелами. Им было все равно, кто их увидит. Они спустились с холма из-за спины Тейна и прошли в пятидесяти ярдах от него, никто его не заметил.
  
  Двое были крупными мужчинами. У того, что был в роговом шлеме, судя по раскраске. Тейн узнал Торфина, которого видел раньше. Второй был намного крупнее первого. Третьим, ехавшим между ними, была хрупкая фигурка в черном.
  
  Ведьма. Тейн знал это до того, как она появилась в его поле зрения. Он почувствовал ее грубую, нетренированную силу несколькими минутами ранее. Теперь он мог чувствовать ужас ее спутников.
  
  Дикую адептку нужно было бояться. Она была подобна необученному слону, не знающему своей собственной силы. И из-за своего потенциала злоупотребления Силой она была более опасна для себя, чем для тех, кому угрожала.
  
  Тейн не сомневалась, что страх был ее основным контролем над бароном и его людьми. Она будет уговаривать, дуться и причинять боль, как избалованный ребенок....
  
  Она была очень молода. Тейн вообще не чувствовал в ней зрелости.
  
  Человек с рогами спешился и постучал в дверь Коску рукоятью кинжала. "Kosku.
  
  Открыто на имя барона Кэйдара."
  
  "Иди к черту".
  
  Тейн чуть не рассмеялся.
  
  Ответ, произнесенный почти мягко, прозвучал из уст человека, не знающего страха. Кэйдармены тоже почувствовали это и казались сбитыми с толку. Именно это так позабавило Тейна.
  
  "Коску, ты был оштрафован на трех овец, трех козлов и пять гусей за подстрекательство к мятежу. Мы пришли забрать деньги".
  
  "Теперь воры заключают сделку? На днях ты требовал пять, пять и десять".
  
  "Значит, пять овец, пять коз и десять гусей", - огорченно ответил Торфин.
  
  "Убирайся к черту с моей земли". "Kosku...."
  
  Оценив голос, Тейн определил Торфина как порядочного человека, попавшего в ловушку обстоятельств. Торфин не хотел неприятностей.
  
  "Приведи животных, Коску", - сказал второй мужчина. "Или я приду за ними".
  
  Этот тип не был порядочным человеком. Его тон кричал о хулиганстве и садизме. Этот хотел, чтобы Коску сопротивлялся.
  
  "Проходи вперед, Гримнир. Проходи". Дверь каюты распахнулась. Появился пожилой мужчина. Он опирался на длинный, тяжелый посох. "Иди ко мне, ты, блевотина тролледингийской собаки. Ты нюхаешь юбки шлюх".
  
  Коску, решил Тейн, не был бывшим клерком. Он был стар, но твердость человека действия проглядывала сквозь серость. Его мускулы были подтянутыми и сильными. Он знал бы, как обращаться со своим посохом.
  
  Гримнир не был склонен испытывать его немедленно. Ведьма погнала своего скакуна вперед.
  
  "Ты не пугаешь меня, маленькая шлюшка. Я знаю тебя. Я не стану потакать твоей жадности".
  
  Ее руки поднялись перед ней, пальцы в черных перчатках извивались, как змеи. Внезапно изумрудные искры запрыгали от кончика к кончику. Коску рассмеялся.
  
  Его посох метнулся слишком быстро, чтобы за ним мог уследить глаз. Его окованный железом наконечник попал коню Ведьмы между ноздрей.
  
  Оно взвизгнуло, встало на дыбы. Женщина упала в грязь. Зеленые искры зигзагами пробежали по ее темной одежде. Она изрыгала проклятия, как разорванный мешок с клятвами.
  
  Торфин замахнулся своим факелом на старика.
  
  Наконечник посоха попал ему прямо в лоб. Он обмяк.
  
  "Коску, тебе не следовало этого делать", - прорычал Гримнир. Он спешился, выхватил меч. Старик убежал, хлопнув дверью. Гримнир подобрал факел Торфина и бросил его на соломенную крышу дома Коску. Он помог Ведьме и Торфину сесть в седло, затем бросил свой собственный факел.
  
  Тейн был склонен помочь старику, но не двинулся с места. Он оставил свое оружие на случай, если у него возникнет такое желание.
  
  Ему не нужно было оружие, чтобы сражаться и убивать, но он подозревал, учитывая реакцию Коску, что Гримнир хорошо владеет мечом. Казалось маловероятным, что безоружный человек сможет одолеть его.
  
  И еще была Ведьма, чье мастерство самоучки он не мог оценить.
  
  С нее было достаточно. Несмотря на протесты Гримнира, она отправилась обратно тем же путем, которым они пришли.
  
  Тейн наблюдал, как они проходили мимо. Глаза Ведьмы метнулись в его сторону, как будто она была поражена, но она ничего не увидела. Она расслабилась. Тейн прислушался к их разговору за гребнем холма, прежде чем двинуться.
  
  Мокрая соломенная крыша горела плохо, но она горела. Тейн спустился вниз, наполнил ведро из корыта для овец, плеснул воды в огонь. Полдюжины бросков прикончили ее.
  
  Дождь усиливался. Тейн вернулся к чалому, сознавая, что за ним наблюдают.
  
  Он вскочил на мерина, прошептал что-то. Конь начал преследовать кэйдарменов.
  
  Они не спешили. Прошло два часа, прежде чем Тейн различил сквозь пелену дождя более глубокую тьму Башни. Его жертва вошла внутрь, так ничего и не узнав. Он обошел сооружение один раз.
  
  Приземистая квадратная башня была лишь немного выше, чем в ширину. Она была очень старой, еще до Ива Сколовды. Тейн предположил, что она была возведена имперскими инженерами, когда Лказар правил Шерой. Сторожевая башня для поддержки патрулей в пограничных землях.
  
  Шара всегда была границей.
  
  Подобные сооружения разбросаны по западу. О продвижении Ильказара можно судить по их архитектурным стилям.
  
  
  IX
  
  
  На следующее утро Тома был в отвратительном настроении. Тейн избегал его, сосредоточившись на ветряной мельнице, пока Клекла работал по дому.
  
  Тома страдал не только от похмелья. Ближе к середине утра он бросил свои инструменты, надел куртку и собрал посох. Он зашагал в сторону деревни.
  
  Едва он успел исчезнуть, как Рула присоединилась к Тейну. "Спасибо за прошлую ночь", - сказала она.
  
  Тейн развел руками в жесте "ничего особенного". "Я не думаю, что тебе стоило беспокоиться".
  
  "Что?"
  
  "Ничего". Он застенчиво отвел взгляд.
  
  "Он отправился выяснить, что произошло".
  
  "Я знаю. Он чувствует ответственность".
  
  "Он не несет ответственности за грехи Коску".
  
  "Мы все несем ответственность друг перед другом, Рула. Его чувства искренни. Мое мнение таково, что он хочет поступить правильно по неправильным причинам".
  
  "Какие причины?"
  
  "Я думаю, он хочет что-то доказать. Я не уверен почему. Или кому. Возможно, самому себе".
  
  "Только потому, что они обвиняют его. ... " Ее взгляд метнулся вверх и в сторону, к источнику. Тейн медленно повернулся.
  
  Кэйдармен на раскрашенной лошади спускался по склону. Торфин? Сегодня на нем не было шлема.
  
  "О!" - ахнула Рула. "Тома, должно быть, что-то сказал вчера".
  
  Тейн чувствовал в ней беспричинный страх. Это не позволяло Кэйдарману быть кем угодно, только не злом.
  
  "Ты иди внутрь. Я с ним разберусь".
  
  Она сбежала.
  
  Тейн отложил свои инструменты в сторону, вытер руки и неторопливо направился к источнику. Кайдармен вошел в рощу. Он поил свою лошадь.
  
  "Доброе утро".
  
  Кэйдармен поднял голову. "Доброе утро".
  
  Он молод. Подумал Тейн. Девятнадцать или двадцать. Но у него есть шрамы.
  
  Юноша оценил габариты Тейна и его кошачьи движения.
  
  Тейн отметил светло-голубые глаза Кэйдармена и длинные светлые волосы, а также силу, скрытую в его довольно заурядном теле. Он был высоким, но не массивным, как Гримнир.
  
  "Торфин Хакессон", - представился юноша. "Человек барона".
  
  "Тейн. Имени моего отца я не знаю".
  
  Легкая улыбка скользнула по губам Торфина. "Ты здесь новенький".
  
  "Просто проходил мимо. Клекле нужна была помощь по хозяйству. У меня есть навыки. Он попросил меня остаться на некоторое время".
  
  Торфин кивнул. "Ты тот человек с большим чалым хвостом? Я видел тебя на днях".
  
  Тейн улыбнулся. "И я тебе. Несколько раз. Почему ты так далеко от дома?"
  
  "Мой отец выбрал проигрышное дело. Я плыл по течению. Барон предложил мне работу. Я пришел в Земство".
  
  "Я слышал, что тролльединджанцы немногословны. Никогда я не слышал, чтобы жизнь описывалась так просто".
  
  "А ты?"
  
  "Почти то же самое. Оставляя несчастье позади, преследуя то, чего, вероятно, не существует".
  
  "Барон мог бы сразиться с тобой".
  
  "Нет. Наши взгляды расходятся по слишком многим вопросам".
  
  "Когда-то я и сам так думал. В каком-то смысле я до сих пор так думаю. Но у тебя не так много вариантов, когда твой единственный талант - владение мечом".
  
  "Печальная правда. Ты хотел чего-то конкретного?"
  
  "Нет. Просто патрулирую. Пою лошадь. Они." Он мотнул головой в сторону дома. "С ними все в порядке?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо". Юноша окинул взглядом стэда. "Похоже, у тебя все сдвинулось с мертвой точки".
  
  "Некоторые. Тому нужна была помощь".
  
  "Да. Он не сильно продвинулся вперед с тех пор, как ушла Микла. Что ж, хорошего дня, Тейн. До новой встречи".
  
  "Доброго дня, Торфин. И пусть милость небес направляет тебя".
  
  Торфин взглянул на него, приподняв бровь, когда тот садился в седло. "У тебя странный способ излагать вещи", - ответил он. Он развернулся и покатил по склону холма. Тейн наблюдал, пока юноша не перевалил через невысокий гребень.
  
  Он нашел Рулу, сидящую на корточках у костра и поглощенную приготовлением их полуденной трапезы.
  
  "Чего он хотел?" - требовательно спросила она.
  
  "Напоить свою лошадь".
  
  "И это все?"
  
  "Это и посмотреть на меня, я полагаю. Почему?"
  
  "Он опасен. Гримнир большой, громкий и злой. Остальные тоже хулиганы. Но Торфин.
  
  ... Он тихий и быстрый. Однажды он убил троих воинов Стояна, когда они пытались украсть лошадей из загона Башни. "
  
  "Он доставил тебе какие-нибудь неприятности?"
  
  Она колебалась. Тейн знал, что она что-то скроет.
  
  "Нет. Вряд ли кому-нибудь. Но он всегда рядом. Рядом и наблюдает. Слушает. Потом приходят другие со своими штрафами, которые являются не чем иным, как оправданием для грабежа людей ".
  
  В ней было так много страха. Ему хотелось обнять ее, сказать, что все будет в порядке. "Мне нужно приниматься за работу. Я должен закончить фреймворк сегодня. Если Тома не забудет поискать пиломатериалы, мы, возможно, запустим танк завтра ". Он смылся, пока не наделал глупостей.
  
  Он не понимал. Он был Тейном, ведущим центурионом Демонической гвардии. Он был тридцатилетним ветераном. Он должен был преодолеть юношеские искушения. Особенно с участием женщины в возрасте и одежде Рулы....
  
  Он усердно работал, но это не принесло пользы. Чувства, побуждения остались. Во время обеда он отводил глаза.
  
  "Тейн". ... - начала она однажды.
  
  "Да?"
  
  "Ничего".
  
  Он поднял глаза. Она повернулась к Башне, ее взгляд был устремлен вдаль.
  
  После этого он оседлал чалого, вывел мула и повел их в короткое патрулирование. Однажды он заметил Торфина вдалеке, на вершине холма, который наблюдал за чем-то за его пределами. Тейн развернулся и проехал несколько миль на запад, пока впереди не замаячила Башня. Он снова повернул домой, следуя петляющим курсом мимо поместья Коску. Кто-то чинил соломенную крышу.
  
  Рула ждала и очень нервничала. "Где ты был?" она требовательно спросила.
  
  "Тренировал животных. Что произошло?"
  
  "Ничего. О, ничего. Я просто ненавижу, когда мне приходится быть одному".
  
  "Мне жаль. Это было необдуманно".
  
  "Нет. Не совсем. Какое право я имею на твое время?" Она успокоилась. "Я просто беспокоюсь".
  
  “Подожду, пока Тома вернется домой в следующий раз". Он расседлал чалого и начал его растирать. Мул побрел прочь, пощипывая траву. Рула молча наблюдала.
  
  Он остро ощущал ее пристальный взгляд. Через десять минут она спросила: "Откуда ты пришел. Тейн?
  
  Кто ты такой?"
  
  "Я пришел ниоткуда и никуда не собираюсь, Рула. Я просто бывший солдат, скитающийся, потому что больше ничего не знаю".
  
  "Больше ничего? Кажется, ты знаешь что-то обо всем".
  
  "У меня было много лет, чтобы учиться".
  
  "Расскажи мне о местах, где ты был. Я никогда не был нигде, кроме дома и Земли".
  
  Тейн улыбнулся тонкой, печальной улыбкой. В нем были те же благоговейный трепет и голод, которые он слышал от Стебана.
  
  "Я видел Эскалон однажды, до того, как он был разрушен. Это была прекрасная страна". Он описал эту красоту, не раскрывая своей роли в ее разрушении. Он работал на ветряной мельнице, предаваясь воспоминаниям.
  
  "Ах. Я лучше приготовлю ужин", - сказала Рула позже. "Тома идет. С ним кто-то есть".
  
  Тейн смотрел, как она уходит, и снова отчитал себя за недостойные мысли.
  
  Когда-то она была красива и была бы такой же, если бы не подлость ее жизни.
  
  Тома прибыл со странным видом. Тейн испугался, что мужчина угадал его мысли. Но "Кэйдармены отправились за Коску прошлой ночью. Старый болван действительно прогнал их".
  
  "Хех?" Тейн фыркнул. "Рад за него. Ты собираешься быть занят?" Он взглянул на второго мужчину. "Или ты можешь помочь мне установить эти подшипники?"
  
  "Конечно. Через пару минут. Тейн, это мой шурин".
  
  "Mikla?" Тейн протянул руку. "Рад с вами познакомиться. Я много слышал о вас".
  
  "Ничего хорошего, я уверен". В уголках глаз Миклы появились морщинки от смеха. Он был худощавым мужчиной, привыкшим противостоять суровым погодным условиям.
  
  "Больше хорошего, чем плохого. Стебан будет рад тебя видеть".
  
  Рула высунула голову за дверь. Затем она вылетела, развевая юбки. "Mikla!" Она обняла своего брата. "Где ты был? Я ужасно волновался. "
  
  "Общаемся с врагом. Остаемся со Стояном и пытаемся убедить его, что не все мы кэйдармены".
  
  "Даже кэйдармены не все кажутся кэйдарменами", - заметил Тейн, устанавливая бревно на нужное место.
  
  Микла наблюдал за легкостью, с которой он поднимался. "Может быть, и нет. Но когда летят стрелы, кто задается вопросом о духе, с которым они летят?"
  
  "Ах. Верно. Стебан сказал, что ты ветеран".
  
  По позе Миклы пробежал намек на оборонительную позицию. "Стебан глупо преувеличивает то, что я уже преувеличил".
  
  "Честный человек. Редкость в наши дни. Toma. Ты сказал, что Коску прогнал кэйдарменов? Это создаст еще больше проблем?"
  
  "Чертовски верно, что так и будет", - прорычал Микла. "Вот почему я вернулся. Когда разнесется слух, все в Земстве поддержат его. И те люди в Башне сделают все возможное, чтобы остановить это.
  
  "Отчасти это вызывает у меня смешанные чувства. Я говорил, что мы должны что-то предпринять с тех пор, как Ведьма вскружила голову барону. Но теперь я сомневаюсь, стоит ли это того. Это приведет не только к избиениям и судебным грабежам. Кого-нибудь убьют.
  
  Вероятно, Коску."
  
  "Я действительно не думал, что это зайдет так далеко", - пробормотал Тома. Тейн не мог понять боль Клеклы. "Я думал, она поймет, к чему клонит ..."
  
  "Хватит этого вороньего карканья", - крикнул Микла. Он заключил Рулу в свирепые объятия. "Что у нас на ужин, сестренка?"
  
  "То же, что и каждый вечер. Тушеная баранина. Чего ты ожидал?"
  
  "Вон тот симпатичный мул. Она бы не пропустила пару стейков из филе".
  
  Рула напугала их дерзостью: "Вам проломят голову только за то, что вы об этом подумали. Это самое ужасное животное, которое я когда-либо видела. Она могла бы преподать Гримниру дурные уроки. Но, может быть, ты смог бы уговорить Тейна приготовить ужин. Он сделал это на днях. Это было здорово. "
  
  Тейну показалось, что он увидел проблеск девушки, которая вышла замуж за Тома, потенциала, скрывающегося за усталой маской.
  
  "Он тоже готовит? Мерси. Тома, может быть, тебе стоит выйти за него замуж". Тейн наблюдал за визуальными подсказками. Сколько подтруниваний Миклы имело скрытый мотив? Но этого человека было трудно понять.
  
  Рула ускакала в дом с напутствием о том, что нужно отравить тушеное мясо.
  
  "Эта история о Коску распространяется подобно оспе", - заметил Тома. Он снова принял тот странный вид, который был у него при прибытии.
  
  Так думал Тейн. Коску говорит о таинственном человеке, который потушил огонь в его соломенной крыше. Это то, что привело Торфина?
  
  "Кайдармен остановился рядом", - сказал он Клекле. "Торфин. Он напоил свою лошадь. Мы поговорили".
  
  "Чего он хотел?"
  
  "Ничего, насколько я мог судить. Если только он не проверял меня. Показался приятным парнем".
  
  "За ним нужно следить", - заявил Микла. "Тихий и смертоносный. Как гадюка".
  
  "Рула рассказала мне о людях Стояна".
  
  "Они? Они получили то, о чем просили. Стояну это не понравилось, но что он мог поделать? Торфин зарубил их в загоне барона. Он позволил парочке уйти только для того, чтобы они могли донести предупреждение. "
  
  "Когда на его пути всего семь человек, я бы не подумал, что Стояна будет волновать, как все выглядит".
  
  "Ни кланы Стояна, ни Хайвела ничего не значат. За год до того, как мы вышли, они сильно переболели оспой. Стоян не может собрать вместе двадцать воинов".
  
  "Должно быть, Стебан слышал новости", - заметил Тейн. "Он рано возвращается домой".
  
  Мальчик оторвался от своей паствы. Тома поспешил ему навстречу. Тейн и Микла шли позади.
  
  "В какой армии ты служил?" - спросил тот.
  
  Тейн сталкивался с этим вопросом с момента прибытия. Но никто не формулировал его так прямо. Он должен был сказать правду или солгать. Расплывчатый ответ вызвал бы подозрение. "Некремнен". Он надеялся, что Микла незнаком с народами бассейна реки Роу.
  
  "А". Микла продолжал задавать острые вопросы. Прошло несколько напряженных минут, прежде чем Тейн понял, что он ничего не добивался. У мужчины просто были диковинки. "Твоя сестра. Она здесь несчастлива. "
  
  "Я знаю". Микла пожал плечами. "Я делаю для нее, что могу. Но она жена Тома".
  
  И это, подумал Тейн, многое говорит о западе. Не то чтобы женщинам его собственной нации жилось намного легче. Но их порабощение было приукрашено и подслащено.
  
  Тома добрался до Стебана. Он дико замахал руками. Микла перешел на рысь.
  
  Тейн продолжал идти. Он хотел изучить Миклу, когда тот не осознавал, что за ним наблюдают.
  
  Он был мужской версией Рулы. Та же худощавая фигура, те же темно-каштановые волосы, та же угловатая голова. Микла был бы на несколько лет старше. Скажем, тридцать шесть. Руле не могло быть больше тридцати трех, несмотря на то, что она так долго была замужем.
  
  Мир принимает нас жестко и быстро. Подумал Тейн. Внезапно он почувствовал себя старым.
  
  Прибежали Тома и Микла. "Стебан увидел дым", - ахнул Тома. "К дому Коску. Мы идем туда". Они побежали к дому.
  
  Тейн шел за ними.
  
  Он прибыл и обнаружил Тома, размахивающего своим посохом. Микла счищал комья земли с меча, который он выкопал из пола.
  
  
  X
  
  
  Печаль вторглась в душу Тейна. Он не мог дать ей отпор. Она не покидала его, пока он помогал Стебану поить овец, и усилилась, пока он сидел с Рулой, ожидая возвращения мужчин. Прошли часы, прежде чем он определил его первопричину. Тоска по дому.
  
  "Я устал", - пробормотал он. "Лучше ложись спать".
  
  Рула бросила на него взгляд, полный немой мольбы. Он проигнорировал его. Он не осмеливался ждать с ней. Больше нет. Не с этими не солдатскими чувствами, угрожающими предать всю честь.
  
  Солдатские ритуалы не приносили пользы. Они лишь напоминали ему о жизни, от которой он отказался. Он больше не был солдатом. Он выбрал другой путь, другую жизнь.
  
  Часть жизни проходила внутри дернового дома, возможно, по его просьбе.
  
  "Я человек чести", - пробормотал он. Отчаяние сдавило его голос.
  
  И снова его сердце прильнуло к родине.
  
  Вздохнув, он порылся в вьюках своего мула. Он нашел свой набор оружейника и начал смазывать свое оружие.
  
  Но его разум продолжал порхать, дразня его, как черная бабочка. Главная. Рула. Главная. Снова Рула.
  
  Кусочек за кусочком, с преувеличенной тщательностью, он смазывал свои доспехи. Они были просрочены. Лакировка нуждалась в постоянном, любящем уходе. Он опустил это дело, чтобы не рисковать выдать себя.
  
  Он работал с безрадостной преданностью новобранца, предупрежденного о внезапной проверке. Это требовало концентрации. Отвлекающие факторы отошли на второй план.
  
  Он протирал окуляры своей маски, когда услышал испуганный вздох.
  
  Он поднял глаза. В сарай вошла Рула.
  
  Он не слышал ее легкой поступи.
  
  Она уставилась на маску. На ее лице чередовались восхищение и ужас. Губы ее шевелились. С них не сорвалось ни звука.
  
  Тейн не двигался.
  
  Это конец, подумал он. Она знает, что означает маска....
  
  "Я ... Стебан заснул. ... Я думал ...." Она не могла оторвать взгляда от этого отвратительного металлического лица.
  
  Она поддалась импульсу убежать, сделала несколько шагов. Затем что-то потянуло ее назад.
  
  Фаталистически. Тейн отполировал тонкие узоры инкрустированного золота.
  
  "Неужели ты? ... Это реально?" 9
  
  "Да, Рула". Он снова прикрепил маску к своему шлему. "Я был ведущим центурионом Демонической гвардии.
  
  Личный телохранитель принца демонов ". Он вернул маску и шлем в вьюки для мулов, начал собирать остальные доспехи.
  
  Он должен был уйти.
  
  "Как?… Как это может быть? Ты не такой?..."
  
  "Мы просто люди, Рула. Не дьяволы". Он подвел мула к вьюкам, перекинул ему через спину подушечку.
  
  "У нас тоже есть свои слабости и страхи". Он надел первый рюкзак и поправил его.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Я не могу сейчас остаться. Ты знаешь, кем я был. Это все меняет".
  
  "О".
  
  Она смотрела, пока он не закончил. Но когда он подозвал чалого и начал седлать его, она прошептала.
  
  "Тейн?" Он обернулся.
  
  Она была всего в двух футах от него.
  
  "Тейн. Это не имеет значения. Я никому не скажу. Останься". Один из знакомых духов его бывшего хозяина запустил руку ему в живот и окровавленными когтями медленно выворачивал кишки. Не требовалось опыта, чтобы прочитать предложение в ее глазах. "Пожалуйста, останься. Я... Ты нужен нам здесь ". Одна предательская рука преодолела его волю. Он погладил ее по щеке. Она вздрогнула от его прикосновения, обхватила себя руками, как будто ей было холодно. Она прижалась щекой к его пальцам. "Остаться?" Ее голос был мышиным шепотом.
  
  Он попытался посуроветь. "О, нет. Не сейчас. Больше, чем когда-либо".
  
  "Тейн. Не надо. Ты не можешь". Ее взгляд упал на солому. Ее охватила дикая дрожь.
  
  Она придвинулась к нему. Ее руки обвили его шею. Она уткнулась лицом ему в грудь. Он почувствовал теплую влагу слез сквозь одежду.
  
  Он не мог оттолкнуть ее. "Нет", - сказал он, и она поняла, что он имел в виду, что не уйдет.
  
  Он мягко отделился и начал разгружать мула. Он избегал смотреть Руле в глаза, а она - в его всякий раз, когда он сдавался.
  
  Он повернулся к чалому. Затем со стороны Коску донесся голос Миклы, который ругался.
  
  "Лучше иди в дом. Я буду там через минуту". Разочарование, боль, гнев, страх отразились на лице Рулы. "Да. Все в порядке".
  
  Медленно, ненадолго переходя к Ритуалам, Тейн закончил. Может быть, позже. Ночью, когда ее не будет здесь, чтобы преградить ему путь ... .
  
  Лжец, подумал он. Теперь уже слишком поздно. Он пошел к дому.
  
  Прибыли Тома и Микла. Они открывали банки с пивом. "Это было заведение Коску", - сказал Тома.
  
  Его трясло от ненависти и гнева. Он был готов совершить какую-нибудь глупость.
  
  "Он сбежал", - добавил Микла. "Теперь они охотятся за ним. Как за животным. Они убьют его".
  
  "Он пойдет к Паликову", - сказал Тома. Микла кивнул. "Они старые друзья. Паликов такой же упрямый, как и он сам".
  
  "Они могут думать так же, как и мы. Ведьма. ..." Микла взглянул на Тейн. "Она им скажет". Он допил свое пиво, схватил другую банку. Тома выпил столько же.
  
  "Мы могли бы добраться туда первыми", - предположил Тома.
  
  "Это долгий путь. Шесть миль". Микла осушил свою банку, схватил другую. Тейн заглянул в кладовку на стене. Запасы пива быстро истощались. И это был крепкий напиток, который кочевники варили из зерна и меда. Они обменивали его на овечьи шкуры и баранину.
  
  "Паликов", - сказал Тейн. "Это тот, кто живет у Жабы?"
  
  "Это он". Микла не обратил на Тейна особого внимания. Тома бросил на него взгляд, спрашивающий, почему он хочет знать.
  
  "Мы не можем позволить им выйти сухими из воды", - прорычал Клекла. "Нет! убийством. Хватит. Этим утром они избили девушку Аримков до полусмерти".
  
  "О!" - ахнула Рула. "Она всегда ревновала к Лари. Из-за этого парня Лифа".
  
  "Рула".
  
  "Мне жаль, Тома".
  
  Тейн оглядел мужчин. Они были злы и напуганы. Они решили совершить подвиг, не знали, смогут ли, и чувствовали, что наговорили слишком много, чтобы отступать.
  
  Они выпили бы гораздо больше пива, прежде чем двинуться в путь.
  
  Тейн отступил в ночь, уходя.
  
  
  XI
  
  
  Он потратил пятнадцать минут, исследуя тлеющие остатки дома и сарая Коску. Он нашел кое-что, что Тома и Микла упустили из виду.
  
  Тело ребенка было настолько сильно обожжено, что он не мог определить его пол.
  
  Он видел и похуже. Он был солдатом Империи Ужаса. Ужасный труп взволновал его меньше, чем ужас овечьего загона.
  
  Животных использовали для стрельбы по мишеням. Налетчики не потрудились добить раненых.
  
  Тейн сделал то, что должно было быть сделано. Он лучше понял Тома и Миклу после того, как перерезал глотки ягнятам и козлятам.
  
  Бессмысленному разрушению не было оправдания. Хотя иногда звучали обвинения, легионы никогда не убивали и не разрушали ради удовольствия.
  
  Зверь оставил здесь свой след.
  
  Он вскочил на чалого и направился к Жабе.
  
  Позади него рухнула стена. Огонь ожил, залив склон тусклым красным светом.
  
  Тень Тейна протянулась вперед, мерцая, как неопределенный черный призрак.
  
  Расстояние преодолено. Примерно в миле к востоку от дома Клеклы он обнаружил других ночных путешественников.
  
  Тома и Микла шли медленно, придерживаясь шаткого курса, часто останавливаясь, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Они захватили с собой пиво.
  
  Тейн обходил их стороной. Они не знали о его кончине.
  
  Они ошиблись, предсказав, что опередят кэйдарменов Паликова.
  
  Гримнир и еще четверо сопровождали Ведьму. Тейн не видел среди них Торфина.
  
  Налетчики склонили головы друг к другу. Они попытались поджечь дом и потерпели неудачу. Лошадь со стрелой в боку лежала между домом и ночными всадниками и стонала. Приглушенный Коску продолжал проклинать Ведьму и Кэйдарменов.
  
  Тейн покинул чалого. Он спустился с холма в тень рядом с налетчиками. Он присел на корточки и стал ждать.
  
  На этот раз он был при оружии.
  
  Жаба маячила за домом Паликов. Ее облик злого бога казался правдоподобным. Казалось, она посмеивается над этой мелкой человеческой драмой.
  
  Тейн коснулся рукояти своего длинного меча. Он поддался искушению. И все же.... Он не хотел смертей. Не сейчас. Не здесь. Это противостояние должно было быть нейтрализовано, хотя бы для того, чтобы Тома и Микла не попали в ситуацию, с которой они не смогли бы справиться.
  
  Возможно, он смог бы остановить это без кровопролития.
  
  Он достал из своей дорожной сумки кремень и сталь. Он закрыл глаза, опустив подбородок на грудь.
  
  Прошептал Он.
  
  Он не понимал слов. Их не было в языке его детства. Им его научили, когда он был молод, во время обучения в Аспирантуре.
  
  Его мир сузился, пока он не остался в нем один. Он больше не чувствовал ни дуновения ветра, ни земли под ногами. Он ничего не слышал, и свет факелов не просачивался сквозь плоть его век. Запах зловонного факельного дыма выветрился из его сознания.
  
  Он плыл по течению.
  
  Он вытянул руку, определяя местонахождение своих врагов, представляя их с небольшого возвышения. Его губы продолжали шевелиться.
  
  Он ударил кремнем о сталь, высек искру своим разумом.
  
  Шесть пар глаз устремились в его сторону.
  
  Вокруг искры выросло что-то светящееся, которое, казалось, застыло во времени, не нарастая и не угасая.
  
  Сияние расправило прозрачные крылья и поплыло вверх. Вскоре оно стало похоже на гигантского светящегося мотылька.
  
  Ведьма закричала. Страх и ярость пропитали ее голос.
  
  Тейн пожелал мотылька.
  
  Его крылья трепетали, как падающий шелк. Ведьма размахивала руками, но ни к чему не могла прикоснуться. Когтистые лапки мотылька пронзили ее капюшон, вцепились в волосы.
  
  Вспыхнуло пламя.
  
  Женщина закричала.
  
  Мотылек легко поднялся в воздух и, порхая, направился к Гримниру.
  
  Кэйдармен оставался неподвижным, ошеломленный, пока его волосы не загорелись. Затем он завизжал и побежал к своей лошади.
  
  Остальные сломались мгновением позже. Тейн сжег еще одного, затем призвал элементаля.
  
  Это была незначительная магия, едва ли более чем трюк, но достаточно эффективный в качестве сюрприза. И никто не погиб.
  
  Один Кэйдармен был близок к этому.
  
  Им не хватало лошади, и они были слишком заинтересованы в беге, чтобы делиться с человеком, который потерпел поражение.
  
  С воплем старик Коску выбежал из дома. Он выпустил стрелу. Она попала Кэйдармену в плечо. Коску убил бы его, если бы Тейн не пригрозил ему молью.
  
  Тейн снова вызвал искру. На этот раз она опустилась на то место, которое занимала, когда мотылек ожил. Элементаль исчез. Искра упала, погаснув еще до того, как коснулась земли.
  
  Тейн вышел из своего транса. Он вернул кремень и сталь в свою сумку, поднялся. "Хорошо", - прошептал он. "Дело сделано".
  
  Он устал. У него не было ни умственных, ни эмоциональных сил, чтобы выдержать длительное использование Силы. Он не был уверен, что сможет добраться домой.
  
  Но он был солдатом Империи Ужаса. Он не поддавался усталости.
  
  
  XII
  
  
  Дым костра неподвижно висел в тяжелом воздухе. От него остались лишь тлеющие угольки. Пепла под ним было много. Скудный оставшийся свет отбрасывал жуткие тени на странные конические камни.
  
  Кай Линг спал крепко. Он так долго стелил свою постель, что его тело знало каждый острый край под ней.
  
  Стражи горцев наблюдали, не расслабляясь. Они слишком хорошо знали этого бэйна. Они больше не беспокоили его. Все, чего они хотели от него, - вовремя предупредить, чтобы их женщины и дети могли убежать.
  
  Кай Линг резко выпрямился. Он прислушался. Его взгляд обратился на запад. Его голова вытянулась вперед. Его нос дернулся, как у гончей, пойманной на мушку. На его губах играла улыбка. Он надел маску золотой пантеры.
  
  Стражи побежали сообщить своим людям, что человек-смерти движется.
  
  
  XIII
  
  
  Тома и Микла проспали полдня. Тейн работал на ветряной мельнице, затем по дому. Он присоединился к Руле за обедом. Она последовала за ним, когда он вернулся на работу.
  
  "Что с ними случилось?" - спросил он.
  
  "Когда они вернулись домой, уже почти взошло солнце. Они ничего не сказали".
  
  "Они не пострадали?"
  
  "Все было кончено до того, как они добрались туда". Страх снова проник в ее голос, но теперь она держала его под контролем.
  
  Я строю гору ответственности, подумал Тейн.
  
  Она некоторое время наблюдала за его работой, восхищаясь тем, как ловко он закрепляет бревна на месте.
  
  Он вскарабкался наверх, чтобы проверить работу Тома над жатками. По привычке он осмотрел горизонт.
  
  За холмом вдали всадник наблюдал за происходящим. Тейн балансировал на жатке. Всадник помахал рукой. Тейн ответил.
  
  Кто-то начал ругаться внутри дернового дома. Рула поспешила туда. Тейн вздохнул. Ему не пришлось бы объяснять, как приветствовать врага.
  
  Через несколько минут Микла вышел на улицу. У него было похмелье. В левой руке у него висела банка пива.
  
  "Добрый день", - позвал Тейн.
  
  "Что это за чертовщина". Микла подошел и прислонился к гвоздику. "Где ты был прошлой ночью?"
  
  "Что? Спит в сарае. Почему?"
  
  "Не уверен. Toma!"
  
  Тома вышел наружу. Он выглядел хуже, чем его шурин. "Что?"
  
  "Что сказал старик Коску?"
  
  "Я не знаю. Старина кут говорил всю ночь. Я перестал слушать его в прошлом году".
  
  "О бродяге, который прогнал кэйдарменов".
  
  "Ах. Я не помню. Черный гигантский колдун? У него были видения годами. Я не думаю, что он когда-нибудь бывает трезвым".
  
  "Прошлой ночью он был трезв. И он рассказал ту же историю, когда его попытались поджечь в первый раз".
  
  Тома пожал плечами. "Верь во что хочешь. Он просто сумасшедший". Но Тома рассматривал Тейна умозрительно.
  
  "Кто-то приближается", - сказал Тейн. Бегун приближался со стороны поместья Коску. Вскоре Тома и Микла тоже смогли его увидеть.
  
  "Это Уэс. Самый младший из Коску", - сказал Тома. "Что случилось на этот раз?"
  
  Когда мальчик добрался до мужчин, он выдохнул: "Это папа. Он отправился за Олагом".
  
  "Успокойся, - сказал ему Микла, - сначала отдышись". Мальчик не заставил себя долго ждать. "Мы вернулись в дом. Посмотреть, нельзя ли что-нибудь спасти. Мы нашли Мари. Мы думали, что она побежала к Джески ... .
  
  Она вся обгорела... . Потом пришел Ивон Пилсуски. Он сказал, что Олаг в городе. Он хвастался, что преподал отцу урок. Итак, папа отправился в город. Убить его. Тейн вздохнул. Теперь это казалось неудержимым. В этом была кровь.
  
  Тома посмотрел на Миклу. Микла уставился на него в ответ. "Ну?" сказал Тома.
  
  "Вероятно, уже слишком поздно".
  
  "Ты уходишь?"
  
  Микла потер лоб, откинул волосы с глаз. "Да. Все в порядке". Он направился к дому. Тома последовал за ним.
  
  Эти двое вернулись. У Миклы был его меч. У Тома был его посох. Они молча завернули за угол дома, направляясь к деревне.
  
  Рула вылетел наружу. "Тейн! Останови их! Их убьют".
  
  Он схватил ее за плечи, удерживая на расстоянии вытянутой руки. "Я не могу".
  
  "Да, ты можешь. Ты.... Ты хочешь сказать, что не сделаешь этого". Что-то сломалось внутри нее. Ее страх вернулся. Рейд подействовал на нее так, как Кэйдармены хотели, чтобы он подействовал на все Земство.
  
  "Я имею в виду, что не могу. Я сделал, что мог. Теперь в этом есть кровь. Чтобы закончить это, потребуется кровь".
  
  "Тогда иди с ними. Не дай ничему случиться с ними".
  
  Тейн печально покачал головой. Здесь он загнал себя в угол.
  
  Он должен был уйти. Чтобы защитить мужчину, который заявил права на женщину, которую он хотел. Если бы он этого не сделал, а Тома убили, он бы вечно спрашивал себя, хотел ли он, чтобы это произошло.
  
  Он ненадолго закрыл глаза, затем, избегая взгляда Рулы, посмотрел на небо. Безоблачное и голубое, оно напоминало день, когда он в последний раз убил человека. Там, далеко от Коску, Дочери Смерти рассекали воздух, предвещая новые смерти.
  
  "Хорошо". Он подошел к мальчику Коску, который сидел у нового дома, уткнув голову в колени.
  
  "Уэс. Мы едем в город. Ты останешься с миссис Клекла?"
  
  "Хорошо". Мальчик не поднял головы.
  
  Тейн направился к амбару. "Позаботься о нем, Рула. Сейчас ему нужна материнская забота".
  
  Тома и Микла ехали быстро. Тейн не догонял их, пока они не оказались рядом с деревней. Он скрылся из виду, поехав в город следом за ними. Он оставил чалого возле первого дома.
  
  В деревне было две лошади. Обе принадлежали Кэйдармену. Он проигнорировал их.
  
  Коску и Кэйдармен стояли на дороге, злобно споря. Вся деревня наблюдала. Коску размахивал ножом для разделки шкур.
  
  Тейн заметил другого Кэйдармена. Ухмыляясь, Гримнир прислонился к стене между двумя домами. Крупный мужчина носил шляпу, чтобы скрыть свою безволосую макушку.
  
  Тейн шел своей дорогой, в то время как Микла и Тома набросились на Олага. Олаг что-то сказал. Коску бросился на Кэйдармена. Сверкнули клинки. Коску упал. Олаг пнул его, засмеялся. Старик застонал.
  
  Микла и Тома бросились в атаку. Кэйдармен обнажил свой меч. Гримнир, все еще ухмыляясь, направился к нему. Тейн схватил его за левый бицепс. "Нет".
  
  Гримнир попытался вырваться. Ему это не удалось. Он попытался высвободиться. Тейн блокировал удар, тыльной стороной ладони ударив Гримнира по лицу. "Я сказал "нет".
  
  Гримнир остановился. Его глаза стали огромными. "Не двигайся. Или я убью тебя". Гримнир попытался выхватить свой меч.
  
  Тейн усилил хватку, Гримнир почти захныкал. И по дороге предсказание Тейна стало фактом.
  
  Когда-то Микла был солдатом, но теперь он был таким же ржавым, как и его клинок. Олаг отбил его меч в сторону, нанеся ему порез. Тома ударил своим посохом Кэйдармена по голове. Олаг отмахнулся от этого.
  
  Тейн печально вздохнул. "Гримнир, иди по дороге. Садись на коня. Возвращайся в Башню. Сделай это сейчас, или не жди, что увидишь закат". Он отпустил руку мужчины. Его рука легла на рукоять длинного меча.
  
  Гримнир поверил ему. Он поспешил к своей лошади, придерживая шляпу одной рукой.
  
  Олаг взглянул в его сторону, ухмыльнулся и крикнул: "Эй, присоединяйся к игре, здоровяк". Он казался озадаченным, когда Гримнир ускакал галопом.
  
  Тейн направился к Олагу.
  
  Тома упал с ранением в плечо. Микла получил дюжину порезов. Олаг играл с ним.
  
  Теперь в нем был страх. Его гордость достигла предела. Через мгновение он побежит.
  
  "Прекрати это", - приказал Тейн.
  
  Олаг отступил назад, рассматривая его из-за спутанных рыжих волос и бороды. Он облизал губы и улыбнулся. "Еще один?"
  
  Он вонзил свой клинок в кишки Миклы.
  
  Мечи Тейна пели, вынимая их из ножен. Вечернее солнце играло пурпуром и индиго на их клинках.
  
  Олаг перестал ухмыляться.
  
  Он был хорош. Но Кэйдармен никогда не сталкивался с человеком, дважды вооруженным.
  
  Он пал в течение двадцати секунд.
  
  Жители деревни смотрели с благоговением. Поползли перешептывания, обсуждая загадочного великана Коску. Тейн проигнорировал их.
  
  Он опустился на одно колено.
  
  Для Миклы было слишком поздно. Тома, однако, поправится. Но плечо будет беспокоить его всю оставшуюся жизнь.
  
  Тейн обработал рану Клеклы, затем свистом подозвал чалого. Он усадил Тома в седло и уложил Миклу позади себя. Он почистил свои клинки о мертвого Кэйдармена.
  
  Он отправился домой.
  
  Тома в шоке уставился на горизонт и не произнес ни слова.
  
  
  XIV
  
  
  Рула выбежала им навстречу. Откуда она узнала, Тейн понять не мог.
  
  Опустилась тьма.
  
  Стебан был на шаг позади нее, лицо его было напряженным и бледным. Он посмотрел на своего отца и дядю и отступил во внутреннее царство, которое ничто не могло нарушить.
  
  "Прости, Рула. Я был недостаточно быстр. Человек, который это сделал, мертв, если это поможет ". Его тронуло искреннее горе. Он обнял ее за талию.
  
  Стебан проскользнул под его другой рукой. Они спустились к дерновому домику. Чалый последовал за Тейном, его нос был в дюйме от правого плеча Тейна. Старого солдата успокаивала забота животного.
  
  Миклу положили на тюфяк, а Тома - в его собственную кровать. "Насколько он плох?" Спросила Рула, двигаясь и разговаривая, как один из живых мертвецов.
  
  Тейн знала реакцию. Барьеры когда-нибудь ослабнут. Горе сокрушит ее. Он слегка коснулся ее руки. "Он справится. Рана чистая. Сейчас проблема в шоке. Вероятно, скорее эмоциональными, чем физическими. "
  
  Стебан наблюдал за происходящим широко раскрытыми печальными глазами.
  
  Тейн присел на корточки рядом с Томой, снова промывая его рану. "Иголка и нитка, Рула. Он заживет быстрее".
  
  "Ты тоже хирург?"
  
  "Я командовал сотней человек. Они были на моей ответственности".
  
  Огонь внезапно заплясал. Одеяло, закрывающее дверной проем, взметнулось. Холодный воздух пробежался по внутренним стенам. "Снова дождь", - сказала Рула.
  
  Тейн кивнул. "Шторм, я думаю. Игла?"
  
  "О, да".
  
  Он взял иголку и нитку. "Стебан. Иди сюда".
  
  Мальчик дрейфовал, словно охваченный наркотическим сном.
  
  "Сядь. Мне нужна твоя помощь".
  
  Стебан покачал головой.
  
  "Ты хотел быть солдатом. Я начну учить тебя прямо сейчас".
  
  Стебан опустился на пол.
  
  "Печальные уроки самые тяжелые. И самые важные. Солдат должен видеть, как умирают друзья. Приложи пальцы вот сюда, вот так. Нажимай. Нет. Осторожно. Ровно столько, чтобы рана не затянулась ". Тейн вдевал нитку в иглу.
  
  "Дядя Микла ... Как это случилось?" Неверие оживило мальчика. Его дядя мог сделать все, что угодно.
  
  "Он забыл одну из солдатских заповедей. Он отправился за врагом, которого не знал. И он забыл, что прошло много времени с тех пор, как он пользовался мечом".
  
  "О".
  
  "Стой спокойно, Стебан. Я собираюсь начать".
  
  Тома вскочил, когда игла вошла в его плоть. Из его горла вырвался стон. "Mikla! Нет!" Вместе с памятью к нему вернулся рассудок.
  
  "Toma!" Рявкнул Тейн. "Ложись. Рула, помоги нам. Он должен лежать спокойно".
  
  Тома боролся. У него началось кровотечение.
  
  Стебан заткнул рот.
  
  "Держись, Стебан. Рула, встань на колени рядом с его головой. Тома, ты меня слышишь?"
  
  Клекла перестал сопротивляться. Он встретился взглядом с Тейном.
  
  "Я пытаюсь зашить тебя. Ты должен держаться спокойно".
  
  Рула провела пальцами по чертам лица Тома.
  
  "Хорошо. Постарайся расслабиться. Это не займет и минуты. ДА. Хорошая мысль, Стебан. "
  
  Мальчик отшатнулся, рванулся, затем взял себя в руки. Он вернулся с кулаками, полными шерсти. Тейн использовал ее, чтобы промокнуть кровь.
  
  "Зажми рану, Стебан".
  
  Пальцы мальчика задрожали, когда к ним прикоснулась кровь, но он выстоял.
  
  "Хорошо. Солдат должен делать то, что должно быть сделано, нравится ему это или нет. Toma? Я начинаю. "
  
  "Хм".
  
  Наложение швов не заняло и минуты. Перевязка не заняла больше времени.
  
  "Рула. Приготовь бульон. Ему понадобится много бульона. Я иду в сарай. Принесу что-нибудь обезболивающее. Стебан. Вымой руки ".
  
  Мальчик смотрел на кровь своего отца на своих пальцах.
  
  Порыв ветра раздул огонь и дверную обшивку. Ветер был холодный. Затем обрушилась лавина дождя.
  
  Более солидный звук заглушил стук дождевых капель.
  
  "Градины", - сказала Рула.
  
  "Я должен завести свою лошадь внутрь. Как насчет овец?"
  
  "Стебан позаботится о них. Стебан?"
  
  Над Земствами прокатился гром. Ночь прорезала молния. Заблеяли овцы.
  
  "Стебан! Пожалуйста! Пока они не запаниковали".
  
  "Еще один урок, Стебан". Тейн вывел мальчика за дверь. "Ты должен идти вперед, несмотря ни на что".
  
  Дождь был холодным и сильным. Он падал огромными каплями. Градины жалили, гремел гром и сверкали молнии. У ветра были ледяные когти. Оно разорвало одежду Тейна. Он завел чалого в грубый сарай. Присутствие мерина успокоило мула и корову. Тейн рылся в своих вьюках при вспышках молний.
  
  Стебан тоже загнал овец в хлев. Они были бы переполнены, но защищены.
  
  Тейн отправился на помощь.
  
  Он увидел всадника во вспышках, приближавшегося резкими рывками. Человек прижался к шее своего коня, прячась от ветра. Его целью не могло быть ничего, кроме стейда.
  
  Тейн сказал Стебану. "Отнеси этот пакет своей матери. Скажи ей, чтобы подождала, пока я приду".
  
  Стебан убежал.
  
  Тейн отступил с подветренной стороны сарая. Он ждал.
  
  Всадник миновал источник. "Торфин. Здесь".
  
  Краска сменила направление. Юноша опустился рядом с Тейном. "О, что за ночь. Что ты здесь делаешь, друг?"
  
  "Загоняем овец внутрь".
  
  "Ничего, что Кэйдармен вышел из этого положения?"
  
  "Ты выбрал неподходящее время, Торфин. Но давай. Загоняй лошадь внутрь".
  
  Сверкнула молния. Прогремел гром. Юноша посмотрел на Тейна. Бывший солдат все еще носил свой короткий меч.
  
  "Что случилось?"
  
  "Ты не был в Башне?"
  
  "Не раньше, чем через пару дней".
  
  "Торфин, скажи мне. Почему ты околачиваешься здесь? Почему ты всегда смотришь, как Стебан пасет овец?"
  
  "Э-э... Клеклы заслуживают лучшего".
  
  Тейн помог ему взобраться в седло. "Лучше, чем что?"
  
  "Я понимаю. Они тебе не сказали. Но они бы скрыли свой позор, не так ли?"
  
  "Я не понимаю".
  
  "Та, кого они называют Ведьмой. Она их дочь Шерл".
  
  "Повелители Тьмы!"
  
  "Вот почему у них нет друзей".
  
  "Но ты их не винишь?"
  
  "Когда Дети Ада проклинают кого-то, наделенного Властью, виноваты ли в этом родители? Нет. Я их не виню. Не за это. За то, что позволил ей стать вздорной, избалованной маленькой воровкой, да. Я хочу. Проклятые Властью выбирают путь правой или левой руки в зависимости от личности. Не так ли? "
  
  "Это спорно. Они позволили мне думать, что она мертва".
  
  "Они так притворяются. Прошло чуть больше года с тех пор, как она околдовала барона. Она думала, что он отвезет ее в Ива Сколовду и сделает знатной леди. Но она не разбирается в политике. Барон не может вернуться. И теперь она не может вернуться домой. Теперь она пытается купить будущее воровством. "
  
  "Сколько тебе лет, Торфин?"
  
  "Думаю, девятнадцать. Слишком стар".
  
  "Ты кажешься старше. Думаю, ты мне нравишься".
  
  "Я Кэйдармен по воле случая, а не по склонности".
  
  "Я думаю, тебе тоже было больно от этого".
  
  Слабая улыбка скользнула по губам Торфина. "Ты заставляешь меня задуматься. Ты читаешь мысли? Что ты такое, носишь такой меч?" Когда Тейн не ответил, он с горечью продолжил. "Да, Торфину Хакессону это причиняет боль. Я был влюблен в Ширл. Она использовала меня. Чтобы заманить ее в Башню".
  
  "Это печально. Нам лучше войти. Будь осторожен. Они не будут рады тебя видеть. Кэйдармены сожгли заведение Коску. Одна из его девушек была убита ".
  
  "Черт возьми! Но это должно было случиться, не так ли?"
  
  "Да. И это было только начало. Коску напал на Олага и Гримнира. Он тоже был убит".
  
  "Кто из них это сделал?"
  
  "Слишком поздно. Олаг, но он тоже мертв. Правда, сначала он убил Миклу и ранил Тома".
  
  "Помоги мне сесть в седло. Я не могу остаться".
  
  "Останься. Может быть, вместе мы сможем остановить здесь кровопролитие".
  
  "Я не могу встретиться с ними лицом к лицу. Они уже ненавидят меня. Из-за Ширл".
  
  "Останься. Завтра мы отправимся в Тауэр. Мы увидим самого барона. Он может остановить это".
  
  "Микла жил с дочерью Стояна. Старик захочет отомстить за него".
  
  "Тем больше причин остановить это здесь".
  
  Торфин снова подумал. "Ладно. Ты не сразил меня наповал. Может быть, у тебя мужское сердце".
  
  Тейн улыбнулся. "Я буду прикрывать твою спину, Троллединджан".
  
  
  XV
  
  
  Рула и Тома разговаривали тихими, печальными голосами. Тейн протиснулся в дверной проем. Воцарилась тишина.
  
  Такая ненависть! "Торфин останется на ночь. Утром мы отправляемся в Тауэр. Поговорить с бароном". Тейн сверкнул глазами, осмеливаясь возражать.
  
  Тома с трудом поднялся. "Не в моем доме".
  
  "Ложись, черт возьми. Твоя гордость и страх причинили достаточно неприятностей".
  
  Тома ничего не сказал. Рула напряглась, словно готовясь к прыжку.
  
  "Тейн!" Стебан заскулил.
  
  "Торфин сказал о себе несколько неприятных вещей. Он почти слишком хочет взять на себя свою долю ответственности. Он готов попытаться все исправить.
  
  "Ни в одной стране, которую я знаю, отец не позволил бы своей дочери убежать и просто плакать от горя. Мужчина несет ответственность за своих детей, Тома. Ты мог бы пойти за ней. Но легче играть так, будто она мертва, а Ведьма из Башни не имеет к тебе никакого отношения. Ты сидишь здесь, ненавидя барона, и отказываешься признать свою собственную роль в создании ситуации ...."
  
  Он остановился. Он заговорил голосом своего наставника. Бессмысленно. Новобранцы должны были слушать, отвечать, исправлять. У этих жителей Запада не было традиции личной ответственности. Они были круглоглазыми.
  
  Они винили в своих несчастьях внешние силы....
  
  Разве Тома не винил Миклу? Разве Рула не обвиняла Тома?
  
  "Вот и все. Я не могу кричать. Торфин остается на ночь. Рула. Стебан передал тебе посылку".
  
  Она кивнула. Она отказалась говорить.
  
  "Спасибо".
  
  На мгновение он испугался, что она не поняла. Но пакет пришел с пробормотанным: "Все в порядке. Я буду контролировать свои чувства".
  
  "Бульон готов?" Он чувствовал себя обязанным убедить Рулу.
  
  Она налила полную деревянную миску. "Тейн".
  
  "Хм".
  
  "Не жди, что я перестану чувствовать".
  
  "Я не знаю. Я чувствую слишком. Слишком много. Сегодня я убил человека. Человека, которого я не знал, только потому, что я откликнулся на чувства. Мне это не нравится, Рула."
  
  Она посмотрела вниз, понимая.
  
  Стебан хмыкнул: "Но ты был солдатом ..."
  
  "Стебан, предполагается, что солдат должен поддерживать мир, а не развязывать войны". Почти ложь была горькой на вкус.
  
  Империя Ужаса истолковала это кредо довольно уклончиво. И все же Тейн верил, что живет по нему, маршируя с завоеванием за завоеванием. Только когда Шинсан ополчился на себя, он усомнился в своих командирах.
  
  "Тейн..." В голосе Стебана звучала боль, достойная жизни.
  
  "Люди погибнут, если мы не остановим это, Стебан". Тейн добавила травы в бульон Тома.
  
  "Твои друзья. Может быть, кэйдарменов всего шестеро. Может быть, их могли бы побить пастухи. Но что происходит, когда барону приходится бежать?" Он надеялся, что Тома обращает внимание. Стебан не заботился о долгосрочной перспективе.
  
  Взгляд Тома оставался жестким. Но он слушал. Тейн завоевал такое большое уважение.
  
  "Правительства просто не потерпят восстания. Не имеет значения, оправдано ли это. Свергните барона, и у вас будет армия в Земствах".
  
  Тома хмыкнул.
  
  Рула закричала: "Тейн!"
  
  Он развернулся и в мгновение ока обезоружил Стебана. Торфин уважительно кивнул. "Спасибо".
  
  "Стебан", - ахнул Тома. "Иди сюда".
  
  "Папа, он Кэйдармен!"
  
  Тейн толкнул мальчика. В его юных глазах горела иссушающая душу ненависть. Он пристально посмотрел на Миклу, Торфина и Тейна.
  
  Тейн внезапно почувствовал себя усталым и старым. Что он делал? Почему его это волновало? Это была не его битва.
  
  Его глаза встретились с глазами Рулы. В битве ее души вспыхнули чувства, которые она раскрыла накануне. Он вздохнул. Это была его битва.
  
  Он убил человека. На нем была кровь. Он не мог убежать.
  
  
  XVI
  
  
  "Я хочу увидеть Ширл", - заявила Рула на следующее утро. "Я тоже иду".
  
  "Мама!" Стебан все еще не понимал. Он не стал разговаривать с Тейном, а на Торфина он смотрел, как мясник на тушу.
  
  Тейн ответил: "Сначала мы позаботимся о Микле. Стебане. Овцах. Лучше выпаси их". Томе,
  
  "Понадобятся сараи. В этом сарае слишком тесно".
  
  Тома не ответил. Он без труда проглотил свой бульон на завтрак.
  
  Он наконец заговорил, когда Стебан отказался пасти овец. "Мальчик, иди сюда".
  
  Стебан ушел, опустив голову.
  
  "Прекрати это. Ты ведешь себя как Шерл. Паси овец. Или я всю дорогу буду грести тебя по хвосту".
  
  Стебан стиснул зубы, свирепо посмотрел на Тейна. И ушел.
  
  Рула настояла, чтобы Микла лег рядом с дверью нового дома. Тейн и Торфин по очереди копали.
  
  Тейн вошел внутрь. "Мы готовы. Toma. Ты хочешь выйти?"
  
  "Я должен. Это моя вина.... Я должен увидеть, как он погибнет. Чтобы я помнил".
  
  Тейн вопросительно поднял бровь.
  
  "Я думал о том, что ты сказал. Мне это не нравится, но ты прав. Четырех убитых достаточно".
  
  "Хорошо. Торфин! Помоги мне нести Тома".
  
  Это были тихие похороны. Рула тихо плакала. Тома молча смотрел, как его шурин утыкается взглядом в землю.
  
  Ни Торфин, ни Тейн не произнесли ни слова. Подходящих слов не нашлось.
  
  Тейн оседлал чалого и набросил на мула подушечку. Он говорил с ней успокаивающе.
  
  Он опустился на колени рядом с Томой, пока Торфин готовил краску. "С тобой все будет в порядке?"
  
  "Просто оставь мне немного пива. И немного супа и хлеба".
  
  "Хорошо".
  
  "Тейн"?
  
  "Да?"
  
  "Удачи".
  
  "Спасибо, Тома".
  
  Мул принял вес Рулы, хотя и нелюбезно. Тейн надел свое оружие. Сказано было мало.
  
  Тейн молча выполнял свой утренний ритуал. Раньше у него не было времени. Торфин наблюдал. Они с Рулой не могли разговаривать. Между ними было слишком много барьеров.
  
  Башня была растущей, приземистой, темной глыбой, наполненной пугающими обещаниями. Единственное алое знамя развевалось над ее крепостными стенами. Из невидимой трубы вился дымок.
  
  "Что-то не так". Заметил Торфин. Они были в четверти мили от нас. "Я никого не вижу".
  
  Тейн изучал окружающую обстановку.
  
  Овцы и козы теснились в загонах, цепляясь за края Башни. Куры и гуси бегали на свободе.
  
  Неподалеку паслись несколько тощих коров, мул и несколько лошадей.
  
  Ни одного человека не было видно.
  
  "Там должно быть несколько женщин и детей", - сказал Торфин. "Наблюдаю за скотом".
  
  "Давайте остановимся на этом".
  
  "Почему?" Спросила Рула.
  
  "На расстоянии полета стрелы. Торфин, ты иди вперед".
  
  Юноша кивнул. Он осторожно двинулся вперед. Чем ближе он подъезжал, тем ниже сгорблялся в седле.
  
  "Рула, оставайся здесь". Тейн пнул чалого и побежал вокруг Башни. Торфин оглянулся. Он остановился у ворот Башни, заглянул внутрь, спешился, обнажил меч и вошел.
  
  "Вау". Чалый остановился. Тейн наклонился, осмотрел следы.
  
  "Шесть лошадей", - пробормотал он. "Одна маленькая". Он вскочил на чалого и поскакал к воротам Башни.
  
  "Торфин!" Он поманил Рулу.
  
  Торфин его не слышал. Тейн спешился и заглянул через ворота в небольшой внутренний дворик.
  
  У стен замка были построены помещения для гарнизона.
  
  "Что это?" Спросила Рула.
  
  "Этим утром ушли шестеро всадников. Вероятно, Ведьма и еще пятеро кэйдарменов".
  
  Щека Рулы дернулась. Она сплела пальцы вместе. "А как насчет здешних людей?"
  
  "Давайте найдем Торфина".
  
  Юноша появился наверху. "Они здесь". Его голос звучал несчастно.
  
  Тейн повел Рулу вверх по опасной лестнице. Торфин встретил их за дверью.
  
  "Здесь. Они видели, как мы приближались".
  
  Тейн услышал приглушенный плач.
  
  "Неприятности". Торфин объяснил. "Серьезные неприятности".
  
  "Я видел следы".
  
  "Хуже того. Она сможет вырваться на свободу по-настоящему ...." Юноша толкнул дверь. Испуганные лица уставились на Тейн.
  
  Три женщины не были троллединджанцами. А их дети были слишком взрослыми, чтобы быть отцами наемников.
  
  Тейн видел эти лица бесчисленное количество раз, в бесчисленных лагерях. Женщины с детьми, без мужей, которые примкнули к солдатам-оккупантам. Они всегда были избитыми, усталыми, напуганными существами.
  
  Матери и дети отступили в угол спартанской комнаты. Одна женщина размахивала разделочным ножом. Тейн показал ладони. "Не бойся. Мы пришли повидать барона Кэйдара".
  
  Рула попыталась улыбнуться. Торфин согласно кивнул. "Все в порядке. Они не хотят причинить вреда".
  
  Женщина-нож открыла путь.
  
  Тейн впервые увидел Кайдара.
  
  Барон лежал на тюфяке в углу. Это был худощавый, невысокий мужчина, лысый, с жиденькой бородкой.
  
  Он был стар и умирал.
  
  Именно это имел в виду Торфин, говоря, что неприятности велики. С исчезновением барона "Ведьму" ничто не остановит. "Торфин. Убери их. Я посмотрю, смогу ли я что-нибудь сделать. "
  
  Барон закашлялся. Это был первый приступ из серии мучительных. По его подбородку потекла кровавая пена.
  
  Торфин махнул рукой. Люди Башни попятились, как побитые собаки. Тейн опустился на колени рядом со стариком. "Как долго он болен?"
  
  "Всегда. Он редко покидал эту комнату. Насколько все плохо?"
  
  "Рула. В моей левой седельной сумке. Такой же кожаный сверток был у меня, когда я лечил Тома ". Она ушла. "Он, вероятно, уйдет до захода солнца. Но я сделаю все, что смогу. "
  
  "Тейн, если он умрет.... Гримнир и остальные.... Они скорее подчинятся приказам Ведьмы. Ее стиль подходит им больше".
  
  Тейн проверил глаза и рот барона, промокнул кровь, ощупал его грудь. От Кэйдара мало что осталось. "Торфин. У кого-нибудь еще проявлялись подобные симптомы?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Они это сделают. Вероятно, девушка, если она была с ним близка".
  
  Вновь появилась Рула. Она услышала. "Что это?"
  
  "Туберкулез".
  
  "Нет. Тейн, она всего лишь ребенок".
  
  "Болезни все равно. И можно сказать, что она это заслужила".
  
  "Нет. Это несправедливо".
  
  "Ничто не справедливо, Рула. Ничего. Торфин. Узнай, куда она пошла". Тейн взял пакет у Рулы, сосредоточился на Кайдаре.
  
  Полчаса спустя он вышел из комнаты и поднялся по лестнице на крепостную стену. Сцепив руки за спиной, он уставился на зелень Земли.
  
  Прекрасная земля, подумал он. Вот-вот будет запятнана кровью.
  
  Судьба со злобной усмешкой растратила последнюю надежду страны.
  
  Торфин последовал за ним. "Они не уверены. Она просто вывела их".
  
  "Вероятно, это не имеет значения. Уже слишком поздно. Если только. ..."
  
  "Что?"
  
  "Мы размозжим голову змее".
  
  "Что? Он умрет? Ты не можешь это остановить?"
  
  "Нет. И это оставляет Ширл".
  
  "Ты говоришь то, что я думаю?"
  
  "Она должна умереть".
  
  Торфин тонко улыбнулся. "Друг, она не позволила бы тебе сделать это. И если она не смогла остановить тебя Силой, мне пришлось бы сделать это мечом".
  
  Тейн встретился взглядом с юношей. Торфин не отводил взгляда. "Она много значит для тебя, а?"
  
  "Я все еще люблю ее".
  
  "Итак", - пробормотал Тейн. "Итак. Ты можешь противостоять ей? Ты можешь заставить других вести себя прилично?"
  
  "Я могу попробовать".
  
  "Делай. Я слишком глубоко увяз в этом, парень. Если ты не будешь контролировать ее, я попытаюсь остановить ее единственным известным мне способом ". Он повернулся, чтобы снова посмотреть на Землю.
  
  Хотя башня была невысокой, с нее открывался вид на сельскую местность, сравнимый только с видом из Жабы. Это мрачное построение было отчетливо видно. Дождь очистил воздух.
  
  Кто-то бежал к Башне, За которой на фоне Зубов Дракона поднимался фонтан дыма.
  
  Приглушенный расстоянием раскат грома поразил воздух. "Это твое место", - тихо сказал Торфин.
  
  
  XVII
  
  
  Человек в черном и золотой маске обогнул холм. Он остановился над владениями Паликов. Кровавый рассветный свет залил Жабу. Вода забрызгала его, когда он стоял на коленях, ощупывая землю. Это сделало его маску еще более отвратительной. Граненые рубиновые окуляры, казалось, загорелись.
  
  Тонкие пальцы замелькали в воздухе, протягиваясь, пока не указали на запад. Человек в черном поднялся и пошел. Пальцы вели его дальше.
  
  Он шел медленно, чувствуя след своей жертвы. Было холодно. Иногда он терял его, и ему приходилось кружить, пока он не ловил его снова.
  
  Солнце взошло на небосклон. Кай Линг продолжал идти. Нежная, предвкушающая улыбка играла под его маской.
  
  Ощущение этого человека становилось все сильнее. Он был близок к цели. Дело было почти сделано. Через несколько часов он будет дома. Размер его награды будет определять Тервола.
  
  Он пересек невысокую вершину холма и остановился.
  
  Внизу лежало место пастуха. Он протянул руку....
  
  Один раненый человек лежал в грубом дерновом домике. Вторая искра жизни притаилась в роще, окружающей ближайший источник.
  
  И с юго-запада приближались шесть всадников.
  
  Одна из них привлекла его внимание. От нее исходил запах дикой, необузданной Силы.
  
  "Повелители тьмы", - прошептал Кай Линг. "Она почти так же сильна, как Принцесса демонов". Он присел, став практически невидимым в зарослях дрока.
  
  Пятеро всадников спешились. Они насыпали хвороста вокруг бревен частично законченного дома.
  
  Человек, пошатываясь, выбрался из дерновой конструкции. "Ширл!" он закричал. "Ради бога ..."
  
  Налетчик подставил ему подножку и вонзил нож в спину, пока он извивался на земле.
  
  Кай Линг слегка пошевелился, когда внизу прогремели два взрыва эмоций.
  
  Ребенок с визгом выскочил из рощи и побежал к убийце. И дикая ведьма хлестнула мужчину кнутом. Он кричал громче мальчика.
  
  Кай Лин отшатнулась от резкого натиска. Она была такой же сильной, как дочь принца. Но чрезвычайно молодой и недисциплинированной.
  
  Он выстоял.
  
  Картина застыла.
  
  Мальчик соображал быстрее всех. Он помедлил всего секунду, затем развернулся и умчался прочь.
  
  Остальные с полминуты смотрели на Кай Линга. Затем ведьма повернула своего скакуна к нему. Он почувствовал, как в ней растет неуверенность.
  
  Кай Линг позволил чувствам своего Претендента бродить по поместью. Сарай выделялся. Это было место обитания его человека. Но он исчез.
  
  Граненые рубины выследили убегающего мальчика. Губы улыбались за золотом. "Приведи его ко мне, дитя", - прошептал он.
  
  Налетчики выстроились в линию, прикрывая женщину. Появились мечи. Кай Линг взглянул на мальчика. Он ждал.
  
  Теперь она чувствовала его, он знал. Она знала, что в Земстве было колдовство. Ей было бы интересно....
  
  Внезапно развернулся рейдер. Кай Линг мог представить себе его слова.
  
  Его узнали.
  
  Он скрестил руки на груди.
  
  Что бы она попробовала?
  
  Огонь пожирал новый дом. Поднимался дым. Кай Линг посмотрел на запад. Ребенок исчез.
  
  Правая рука ведьмы нанесла удар в его сторону. Бледный огонь сверкнул на кончиках ее пальцев.
  
  Он пробормотал что-то в свою маску, готовясь к обороне.
  
  Она была дикой ведьмой. Необученной. Она лишь интуитивно контролировала Силу. Ее эмоции влияли на то немногое, что у нее было. Он оставался невозмутимым, несмотря на ее силу.
  
  Кай Линг недооценила размер канала, который страх мог открыть в ней. Она ударила его взрывной волной, которая почти расплавила его защиту.
  
  Он упал на колени.
  
  Он сжал руки вместе.
  
  По Земле прокатился гром. Бревна горящего дома взметнулись в воздух, обрушились вниз подобно ленивому дождю из факелов. Дерновый дом искривился и рухнул. Амбар опасно накренился.
  
  Внутри ревела корова.
  
  Ведьма упала с лошади, крича и хватаясь за уши. Она билась и вопила, пока налетчик не ударил ее, потеряв сознание.
  
  Кэйдармены посмотрели вверх по склону. Кай Линг, хотя и был без сознания, оставался на коленях. Золотой огонь горел там, где было его лицо. Они забросили ведьму на ее лошадь и убежали.
  
  В конце концов Кай Линг упал вперед, в заросли дрока, и исчез.
  
  Тогда на месте Клеклы двигалось только пламя, отбрасывая танцующие краски на человека, чьи мечты умирали вместе с ним.
  
  
  XVIII
  
  
  Тейн толкнул чалого. Он встретил Стебана более чем в миле от Башни. Мальчик был измотан, но его руки и ноги продолжали двигаться.
  
  "Тейн!" - позвал он. "Тейн, они убили Папу". Он говорил короткими фразами, между судорожными вздохами.
  
  "Ты отправляешься к своей матери. Она в Башне. Давай. Вперед." Он пустил чалого в галоп.
  
  Стебан не добрался до Башни. Рула, победив мула Тейна, встретила его. Она посадила его позади себя и продолжила путь к своему дому.
  
  Тейн увидел кэйдарменов на юге, но не изменил курса. Он найдет их, когда придет их время.
  
  Теперь было слишком поздно. Абсолютно слишком поздно. Он сменил верность с мира на кровь. Он убьет их. Ведьма уйдет последней. После того, как она увидит, как ее защитников уберут. После того, как она узнала, что такое ужас.
  
  Он был злым, неразумным человеком. Остались только мастерство и хитрость.
  
  Он знал, что не сможет противостоять ее дикой магии, вооруженный только длинным и коротким мечом. Для этого ему пришлось восстановить свою заброшенную личность. Он должен был снова стать солдатом Империи Ужаса. A
  
  Доспехи центуриона обладали сильной защитной магией.
  
  Какой удивительный страх охватил бы Земств!
  
  Он остановился, когда поднялся на последний холм.
  
  Запах колдовства витал в воздухе вокруг крепости. Знакомое зловоние Империи Ужаса пересиливало запах Ведьмы....
  
  Он бросился с лошади в укрытие низкорослых кустов. В его руках материализовались мечи. Его эмоции погасли, как маленькое пламя во время внезапного потопа. Он исследовал с помощью чувств Стремящегося.
  
  Они пришли. Из-за гражданской войны он не верил, что они побеспокоятся. Он обманул себя. Они не могли просто отпустить его, не так ли? Не центурион с его прошлым. Он может стать слишком большим подспорьем для потенциальных врагов.
  
  Наследники Империи Ужаса, как Принцесса Демонов, так и Принц Драконов, стремились к завоеваниям на западе.
  
  Тейн нахмурился. Здесь сошлись колдовские силы. Восточная сторона одержала победу. Так что же стало с победителем?
  
  Он ждал почти пятнадцать минут, пока не убедился, что очевидной ловушки там нет. Только тогда он вошел во двор.
  
  Он не мог приблизиться к Томе. Пламя было слишком жарким.
  
  В любом случае, Клекле было не о чем беспокоиться.
  
  Тейн был спокоен. Сработал его рассудок. Он сам оказался в пасти безжалостных тисков.
  
  Одним из них была его решимость избавить Земство от ведьмы и ее воров. Другим был охотник из дома, который был человеком более сильным, чем он, кандидатом с высоким рейтингом или Избранным.
  
  Где он был? Почему он не сделал свой ход?
  
  Прямо сейчас, вполне возможно, он мог бы уйти. Если бы он тщательно замел свой след и избегал повторного использования Силы, он мог бы навсегда ускользнуть от своего прошлого. Но если бы он рискнул проникнуть в Башню, у него не было бы вообще никаких шансов. Ему пришлось бы использовать Силу. Охотник прижал бы его к земле и пришел бы, когда он выдохся....
  
  Жизнь была проще, когда он не принимал собственных решений. Тогда не имело значения, была ли задача опасной или невыполнимой. Все, что ему нужно было делать, это следовать приказам.
  
  Он отпустил старую корову, забрал свои вьюки с мулом. Он долго смотрел на них, как будто мог извлечь из их содержимого какое-то решение.
  
  Он услышал шум. Его руки потянулись к мечам.
  
  Рула, Стебан и мул спустились с холма.
  
  Тейн расслабился и ждал.
  
  Рула осмотрела останки. "Такова цена примирения". В ее голосе не было яда.
  
  "Да". Он вгляделся в ее пустое лицо в поисках подсказки. Он не нашел там помощи.
  
  "Рула, они послали кого-то за мной. С востока. Сейчас он в Земстве. Я не знаю где.
  
  Он был здесь. Он прогнал кэйдарменов. Я не знаю почему. Я не знаю, кто он. Я не знаю, что он думает. Но я знаю, в чем его миссия. Забрать меня домой. "
  
  Стебан сказал: "Я видел его".
  
  "Что?"
  
  "Незнакомец. Я видел его. Вон там. Он был весь в черном. На нем была эта уродливая маска ...."
  
  В груди Тейна на мгновение вспыхнула надежда.
  
  "Маска. Как она выглядела? Какой была его одежда?"
  
  Стебан надулся. "Я видел его всего секунду. Он напугал меня. Я убежал".
  
  "Попытайся подумать. Это важно. Солдат должен помнить о вещах, Стебан. Обо всем".
  
  "Я не думаю, что хочу больше быть солдатом".
  
  "Да ладно тебе. Давай. - Тейн мягко уговаривал его и за несколько минут вытянул из него все, что знал Стебан.
  
  "Кай Линг. Не может быть никем другим". Его голос был печальным.
  
  "Ты знаешь его?" Спросила Рула.
  
  "Я знал его. Он был моим лучшим другом. Давным-давно. Когда мы были в возрасте Стебана".
  
  "Тогда. ..."
  
  "Ничего. Он все еще претендент на Терволу. Ему дали задание. Ничто не заставит его отвлечься. Возможно, потом он прольет слезу о нашем детстве. Он всегда был слишком эмоционален для выбранного им пути. "
  
  Она осмотрела его снаряжение, пока он помогал Стебану слезть с мула. "Ты хочешь сказать, что тебе нужно бежать, чтобы получить шанс?"
  
  "Да".
  
  "Тогда беги. Все, что ты сейчас сделаешь, в любом случае будет бессмысленно".
  
  "Нет. Речь идет о чести солдата. Отказаться от выполнения задания перед лицом вторичной опасности означало бы предать кодекс, которым была моя жизнь. Я солдат. Я не могу перестать быть одним из них. А солдаты Империи Ужаса не отступают. Мы бежим не потому, что сталкиваемся с поражением. В самопожертвовании может быть смысл. Мы отступаем только по приказу. "
  
  "Тебе некому приказывать. Ты мог бы уйти. Теперь ты сам себе командир".
  
  "Я знаю. Вот почему это так трудно".
  
  "Я не могу тебе помочь. Тейн". Тяжесть кончины Тома начала разрушать ее барьеры против горя.
  
  "Ты можешь. Скажи мне, что ты будешь делать".
  
  "О чем?"
  
  Он указал на место. "Ты не можешь остаться. Не так ли?"
  
  Она пожала плечами.
  
  "Ты пойдешь со мной, если я уйду?"
  
  Она снова пожала плечами. Теперь ее охватило горе. Она не слушала.
  
  Тейн помассировал ноющие виски, затем начал распаковывать свои доспехи.
  
  Постепенно он стал ведущим центурионом Демонической гвардии. Стебан наблюдал за происходящим широко раскрытыми глазами.
  
  Он узнал доспехи. Легионы были известны далеко за пределами земель, которые пережили их неудержимый уход.
  
  Тейн надел свой шлем, мечи и набор для ведьм. Он остановился с маской в руке. Рула ничего не сказала. Она уставилась на Тома, вспоминая.
  
  Тейн покачал головой, надел маску и подошел к чалому. Он направился к Башне.
  
  Он не оглядывался назад.
  
  В доспехах стало комфортно. Чалый гарцевал, радуясь, что снова стал солдатским скакуном. Он чувствовал себя на полпути к дому....
  
  То, что он сказал, проникло в мозг Рулы вскоре после того, как он скрылся из виду. Она в панике огляделась.
  
  Мул остался. Как и все имущество Тейна, кроме его оружия и доспехов. "Он оставил свои вещи!"
  
  Тихие слезы потекли из глаз Стебана. "Мама. Я не думаю, что он рассчитывает вернуться. Он думает, что умрет ".
  
  "Стебан, мы должны остановить его".
  
  
  XIX
  
  
  Тейн пришел к темной башне в последний час дня. На ее крепостных стенах стояли кэйдармены. С неба упала стрела. Она со свистом отскочила от его доспехов.
  
  Торфин стоял рядом с Ведьмой. Тейн услышал, как она сказала: "Он уже не тот. Он носил мантию. И ходил".
  
  И Торфин ответил с благоговением: "Это Тейн. Человек, который остался с твоим отцом".
  
  У старого солдата не было мыслей. Он был машиной, пришедшей разрушить Башню. Он позволил десятилетиям боевой подготовки руководить им.
  
  Он начал с врат.
  
  Из своей сумки для ведьм он достал короткий тонкий стержень и крошечный стеклянный флакон. Он сунул стержень во флакон, убедившись, что весь стержень увлажнен. Он произнес слова, которые выучил давным-давно.
  
  В его руке взорвался огонь. Он метнул пылающее копье.
  
  Он летел идеально ровно, невосприимчивый к гравитации. Он ударился о ворота, издав звук, похожий на удар медного гонга.
  
  Когда ворота разлетелись вдребезги, полетели бревна.
  
  Кэйдармены спустились с крепостных валов.
  
  Тейн вернулся к своей сумке. Он достал банку и серебряную шкатулку, которыми пользовался при проходе. Он смазал руки жиром, достал одну из смертоносных горошин. Он сосредоточился, вдохнул. Возникло лазурное сияние. Он швырнул вверх огненный синий шар.
  
  Он медленно поднимался, словно паутинка, направляясь к крепостным валам.
  
  Ведьма не осознавала грозящей ей опасности, пока не стало слишком поздно. Мяч прыгнул к ней, обвив ее левую руку.
  
  Она закричала.
  
  Торфин взревел и последовал за своими союзниками вниз по лестнице.
  
  Тейн спешился и прошел через ворота.
  
  Гримнир встретил его первым. Страх наполнил глаза великана. Он сражался с отчаянностью гения.
  
  И он умер.
  
  Как и его товарищи, хотя они и пытались объединиться против человека в черном.
  
  Тролльединджанов боялись по всему западу. Они были смертельно опасными бойцами. Они были поражены собственной неэффективностью, Но они никогда не сталкивались лицом к лицу с солдатом Империи Ужаса, не говоря уже о ведущем центурионе Демонической гвардии.
  
  Последний пал. Тейн столкнулся с Торфином. "Сдавайся, мальчик", - сказал он, нарушая боевую дисциплину. "Ты единственный хороший человек в этом гадючьем гнезде, иди".
  
  "Освободи ее". Юноша указал на крепостные стены. Крики девушки сменились стонами. Она начала сражаться с мячом и знала, что у нее хватит сил победить его, если она сможет найти и использовать его.
  
  Он улыбнулся. Если она потерпит неудачу, то умрет. Даже если ей это удастся, она уже никогда не будет прежней. Что бы с ним ни случилось, он что-то выиграл. В ее возрасте боль может стать мощным средством от зла.
  
  Тем не менее, он должен был попытаться сделать решение абсолютным. "Отойди в сторону, Торфин. Тебе не победить меня".
  
  "Я должен попытаться. Я люблю ее, Тейн".
  
  "Мертвый, ты ей ни к чему".
  
  По сути, Торфин был Троллединджаном. Как и Тейн, он мог быть только тем, кем он был.
  
  Жители Троллединга были упрямы, негибки и, в конце концов, рассматривали все поселения с точки зрения более сильного меча.
  
  Торфин слегка присел, обнажая клинок. Он держал кинжал в правой руке, близко к телу. Предыдущие противники Тейна не использовали этот метод.
  
  "Торфин..."
  
  Юноша придвинулся ближе. Он взмахнул клинком, изобразив восьмерку.
  
  Тейн кивнул и начал бормотать Боевой ритуал. Ему пришлось расслабиться, чтобы полностью контролировать свои рефлексы. Торфин был более опытен, чем его сообщники. Он был молод и быстр.
  
  Он закричал и сделал выпад.
  
  Тейн молча развернул свой натиск. Солдаты Шинсана сражались и умерли, не сказав ни слова и не вскрикнув.
  
  Их молчание нервировало людей более опытных, чем Торфин.
  
  Хладнокровная, бессловесная компетентность Тейна говорила сама за себя. Торфин отступил на шаг, затем еще и еще. По его лбу струился пот.
  
  Короткий меч Тейна скользнул поперек и уколол левую руку Торфина. Кинжал отлетел в сторону. Юноша использовал оружие хитро, нечестиво. Его нейтрализация была непосредственной целью Тейна.
  
  Торфин отскочил в сторону, зализывая свою рану. Он посмотрел в граненый кристалл и понял, что старый солдат говорил правду, утверждая, что его невозможно победить.
  
  Оба посмотрели вверх. Стоны Шерл стихали.
  
  Тейн продвигался вперед, сражаясь своим длинным мечом, вынуждая Торфина уступить место короткому.
  
  Торфин добрался до лестницы, ведущей на крепостную стену. Он вскарабкался наверх.
  
  Тейн безжалостно преследовал его, несмотря на невыгодное положение. Юноша был прирожденным фехтовальщиком. Даже против двух клинков он сохранял почти непробиваемую защиту.
  
  Тейн напирал. Торфин полагался на выносливость юноши, надеясь, что тот устанет.
  
  Тейн не стал бы этого делать. Он все еще мог провести день в своих горячих доспехах, нанося удары врагу. Он не пережил бы годы службы в легионе, поддавшись усталости.
  
  Тейн ступил на зубчатую стену. Торфин потерял свое последнее преимущество. Тейн остановился, чтобы взглянуть на Ведьму.
  
  Синий шар съел половину ее руки. Но она справлялась с этим. Лишь несколько искр все еще вгрызались в ее изуродованную плоть.
  
  Она выглядела чрезвычайно юной и уязвимой.
  
  Торфин тоже посмотрел.
  
  Тейн сделал ложный выпад длинным мечом, нанес удар коротким.
  
  Это был его лучший ход.
  
  Клинок Торфина отлетел во двор. Теперь обе его руки были в крови.
  
  Он быстро попятился, схватив кинжал, который его любимая носила на поясе.
  
  Тейн вздохнул, нарушив боевую дисциплину. "Мальчик, ты просто слишком упрям". Он вложил свои мечи в ножны, сбросил их доспехи. Он снял шлем и поместил его между лопаток.
  
  Он отправился в Торфин.
  
  Юноша дважды поцарапал броню Тейна, прежде чем солдат выхватил кинжал и по дуге вонзил его в траву Земстви.
  
  Торфин все равно не сдавался.
  
  Тейн сбил его с ног и ребром ладони ударил по шее сбоку.
  
  Тейн попятился, посмотрел вниз. Кинжал Торфина нашел щель. По блестящему эбонитовому доспеху его нагрудника потекла кровь. Начало болеть поврежденное ребро.
  
  Он подобрал свой короткий меч и направился к Ведьме.
  
  Через несколько секунд она завершит свое завоевание его магии. Через несколько секунд она сможет уничтожить его.
  
  И все же он колебался.
  
  Он оценил ее молодость, ее уязвимость, ее красоту и понял, чем она пленила Торфина и барона.
  
  Она жалобно заблеяла: "Мама!"
  
  Тейн резко обернулся.
  
  Рула ступила на крепостной вал. "Тейн. Не надо. Пожалуйста?"
  
  Секунды бежали.
  
  Тейн вложил свой клинок в ножны.
  
  Ширл вздохнула и потеряла сознание.
  
  "Тейн, я принесла твои вещи. И твоего мула". Рула протиснулась мимо него к своей дочери.
  
  "Рана прижжена. Я позабочусь о кости".
  
  "Ты ранен. Береги себя".
  
  "Это может подождать".
  
  Десять минут спустя он прикончил руку Ширла. Затем он снял нагрудник и позволил Руле обработать его рану. Она была незначительной. Шрам затерялся среди предыдущих.
  
  Рула закончила. "Тебе лучше уйти. Охотник ...."
  
  "Ты остаешься?" Бесконечная печаль наполнила его, когда он отвел от нее взгляд, чтобы осмотреть Землю. Кай Линг был где-то там. Он ничего не чувствовал, но это не имело значения. Его охотник был бы хитрее его. Возможно, ловушка уже захлопнулась.
  
  "Она моя дочь. Я нужен ей".
  
  К сожалению, Тейн собрал свои пожитки и направился к лестнице.
  
  Торфин застонал.
  
  Тейн отложил свои вещи в сторону, опустился на колени рядом с юношей. "Ах. Знаешь, у нее действительно такая упрямая задница". Он снова собрал свои пожитки. На этот раз он спустился без остановки.
  
  Солдаты Империи Ужаса редко поддавались своим эмоциям.
  
  Он держал руку на плече Стебана, пытаясь придумать какое-нибудь последнее слово, когда к нему подошла Рула.
  
  "Тейн. Я пойду".
  
  Он посмотрел ей в глаза. Да, подумал он. Она бы так и сделала. Осмелился ли он?...
  
  Иногда солдат сдавался. "Стебан. Пойди найди себе и своей матери лошадей. Рула, принеси кое-что из Башни. Еда. Посуда. Одежда. Все, что вам понадобится. И поторопись". Он обвел взглядом горизонт.
  
  Где был Кай Линг?
  
  "Старый друг, ты идешь?" прошептал он.
  
  Даже ветерок не отозвался. Он хихикал вокруг Башни, как будто собрание дочерей Смерти было космической шуткой.
  
  Их тени нетерпеливо метались вокруг старой крепости.
  
  Они были в сотне ярдов по дороге в никуда.
  
  "Тейн!"
  
  Он развернул мерина.
  
  Торфин облокотился на зубчатую стену, схватившись правой рукой за шею.
  
  Затем он поднял другого. "Удачи, центурион".
  
  Тейн помахал рукой. Он не ответил. Его ребра болели слишком сильно, чтобы кричать.
  
  День был мертв. Он взял ночной курс на последние лучи солнца. Рула ехал слева от него, Стебан справа. Мул тащился позади, хватая за хвосты вновь прибывших.
  
  Он оглянулся всего один раз, чтобы посмотреть на разрушения, которые он учинил. Дочери Смерти спустились на пир. Уголок его рта дернулся вниз.
  
  Его звали Тейн, и он все еще был человеком, которого следовало остерегаться.
  
  
  XX
  
  
  Ветер темных крыльев разбудил Кай Линга. Дочери Смерти кружили рядом. Один смелый стервятник приземлился в нескольких футах от его протянутой руки.
  
  Он двинулся.
  
  Стервятник поднялся в воздух.
  
  Он медленно поднялся. Боль пронзила его нервные окончания. Он оглядел место, дымящиеся руины и понял. Он пережил свою ошибку. Ему повезло.
  
  Медленно, очень медленно он повернулся, ощущая наступление сумерек.
  
  Там. На западе. Центурион снова воззвал к Силе.
  
  "Тейн, от тебя всегда было больше проблем, чем ты того стоишь".
  
  Он вспомнил инцидент с золотой рыбкой, когда он солгал Терволе из Совета, чтобы сохранить Тейна подходящим кандидатом. "Больше проблем, чем ты того стоишь". Тейн подал в отставку в пользу легионов через две недели после розыгрыша.
  
  Испытывая боль в каждом суставе и покалывание по всей поверхности тела, Претендент Кай Линг направился к Башне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"