Кук Глен : другие произведения.

Зимние сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Глен Кук
  Зимние сны
  
  
  
  [Любой, кто прочтет "Зимние сны", сразу же осознает его многочисленные недостатки. Это моя первая попытка пробовать короткую литературу за пятнадцать лет. Я полагаю, некоторым умам больше подходит длинная. Некоторым не хватает способности опускать вещи. Моя последняя короткометражная работа появилась в номере Азимова за середину декабря 1982 года. В 1985 году была опубликована трилогия из 240 000 слов, приквелирующая события этой истории. Для меня "Зимние сны" примечательны тем, что в них не учтены тысячи вещей. Так всегда бывает. Всегда есть вопросы, на которые нужно ответить об этих людях из других измерений, и больше событий в их жизни, которые нужно описать. Если они выживут.
  
  По сути, "Зимние сны" подобны предварительному карандашному наброску художника для одной панели в триптихе. Необходимо добавить много деталей, цвета и блеска, прежде чем моему взору предстанет удовлетворительно законченное целое.]
  
  
  
  1
  
  
  Свет трех мчащихся лун заливал дымный город. Серебристые тени лениво скользили среди переполненных шпилей, шпилек и минаретов, отчего казалось, что горгульи шевелятся и вытягиваются. По узким, извилистым переулкам и улочкам стелился туман, насыщенный неприятными и сладкими запахами. Воздух почти не шевелился. Высокие черные молитвенные знамена поднимались к усталым звездам, покачиваясь, как водоросли на дне спокойного моря.
  
  Ширококрылая тень, кружащаяся, как охотящийся мотылек, начала осторожный спуск, который, казалось, не замечал, но так и не упустил из виду некое открытое окно высоко в самой высокой башне города. Разлука уменьшалась. Затем прекратила свое существование.
  
  Неопределенная фигура примостилась на подоконнике, окутанная собственной тьмой. Город был тих, но сгущалась более глубокая тишина, пока не стало казаться, что звон тарелок не осмелится говорить громче шепота. Внутри воцарилась темнота. Слабый, потрескивающий ацетиленовый свет щекотал верхушки серых башен, обращенных к окну. Горгульи беспокойно зашевелились.
  
  
  2
  
  
  В комнате было тесно от изможденных, бледных, заламывающих руки мужчин в черном, мало кому из которых было здесь что делать. Чиновники и обслуга, среди них не было ни одной тучной клетки. Старший волшебник Имарджон Шредлу подумал, что они больше всего напоминают выводок перепуганных богомолов.
  
  "Что с ней не так?" - требовательно спросил пронзительный голос.
  
  Шредлу взглянул на единственного присутствующего толстяка. "Я только что прибыл, милорд. Но в качестве предварительного условия я предлагаю дать ей побольше воздуха".
  
  Лорд Эверей Слут прогнал слуг. Отступая, они продолжали выставлять перед собой длинные костлявые руки, их одежды развевались, как крылья ворона. Взволнованный шепот шевелился, как мягкий шелест примятых листьев. Они почуяли беду.
  
  Лорд Эверей продолжал бушевать и давить на окружающих. Хотя сам он и вполовину не был такой внушительной фигурой, Шредлу проигнорировал этого человека. Он сосредоточился на дочери Слута.
  
  Эверейя Аке Винтер была золотым ребенком-богиней, возвращением к Звездным Ходокам, с идеальными пропорциями, в пятнадцать лет быстро приближавшаяся к пику своей красоты. Эвереи становились сильнее с каждым поколением. Уинтер уже затмила все лучшее, что было у ее матери.
  
  Мастер Шредлу укрепил скорлупу вокруг искры, которую, как он с изумлением обнаружил, все еще таила в нем. В воздухе чувствовалась жестокая и чуждая зараза; пахло чем-то из Старых времен. Это глубоко взволновало его, как будто он узнал это на каком-то почти инстинктивном уровне, как почти забытый аромат страха из раннего детства. Он положил кончики средней пары пальцев правой руки на лоб Уинтера, каждый на дюйм выше глаза. Он закрыл глаза на окружавшее его готическое великолепие.
  
  По его руке пробежало электрическое покалывание. "Хм! Таку?"
  
  "Что?" Требовательно спросил Эверей. "Что такое? Она в опасности?" Винтер была его любимой и чрезмерно балованной дочерью, в соответствии с традицией она уже носила его наследника, зачатого в течение двух недель, при этом Старшие и Мастера-волшебники сопровождали ее, чтобы гарантировать рождение сына. Хотя он видел это в каждом поколении, Шредлу не нравилось наблюдать за этими связями. Но это было важно для стабильности домена.
  
  Шредлу не обратил внимания на лорда Эверея. Мужчина был толще, но слаб. Шредлу слегка повернул голову Винтер. В профиль она больше походила на свою мать. Он подозвал своего ученика. "Шубам. Бритва и мыло. Быстро".
  
  "Немедленно, хозяин".
  
  "Что это?" Спросил Эверей. Он потакал капризам Шредлу. Шредлу был рядом долгое время.
  
  "Еще мгновение, мой господин". Шредлу подошел к окну. Чужеродный запах был сильнее. Он уставился на
  
  серые башни, когда он чистил подоконник кончиками пальцев левой руки. Чувствительные клетки там уловили больше мускуса и сильный, неприятный вкус.
  
  Возможно, предсказания были чересчур оптимистичными. Из тысячи вариантов будущего, предсказанных на Зиму, ярко сияла лишь россыпь в дальних устьях вероятностей.
  
  Ученик Шубам гордо объявил: "Бритва, горячая вода, полотенца и пена для бритья, мастер". Дрожа, Шредлу повернулся. Его лицо ничего не выражало. Он посмотрел на Шубама. Мальчик был полон энтузиазма, но неаккуратен - несмотря на то, что знал, что случилось с его предшественником. Однако он не смог срезать углы в присутствии столь весомого свидетеля. Бритва была острой, полотенца и вода горячими, а пена имела точно рассчитанную температуру и консистенцию. Шубам преуспел, когда сконцентрировался.
  
  Шредлу еще больше повернул голову Винтер. "Держи ее так, Шубам. Нежно!" Он намазал пену. Лорд Эверей продолжал суетиться, но не мешался под ногами. Шредлу не слушал. Он был достаточно взрослым, чтобы сомневаться в том, что вес и условия рождения наделяют божественностью.
  
  Потребовалось всего два небольших взмаха опасной бритвой, чтобы подтвердить его опасения. "Вымой ее", - сказал он Шубаму, опуская бритву в воду. "Милорд, она вовсе не впадала в кому. Ночью пришел таку".
  
  "Избавь меня от всяких обманов мастера ведьм, Шредлу. Говори только точно и сжато. Что может быть таку?"
  
  Шредлу сохранял свою вкрадчивую внешность. Даже такой неопытный ученик, как Шубам, который ахнул, знал, хотя о нападении таку не сообщалось на протяжении нескольких поколений. Поколения магов.
  
  Но темные уголки мира все еще таили в себе множество кошмаров из Былых Времен. Шредлу время от времени сам вызывал того или иного.
  
  "Таку. Одна из Народа Артефактов. Вампир из снов. Посмотри на отметину у нее на виске ". Это были ржавые песочные часы высотой в дюйм, которые раньше были скрыты волосами Винтерс. "Это забрало ее сны. Теперь она в ловушке сна, где сновидений не бывает. Если ей не снятся сны, она не может проснуться, как всегда Зимой". Шредлу поправила прядь золотистых волос, затем большим пальцем приоткрыла веко, обнажив пустую голубую радужку. Слуту не обязательно было знать, что ее можно разбудить чем-то другим. "Мой господин. Это будет долгая осада среди книг. "
  
  Ленивый Шубам издал скулящий звук.
  
  
  3
  
  
  наедине лорд Эверей Слут редко проявлял нетерпение и раздражительность, которые так часто демонстрировал перед аудиторией. Шредлу подозревал, что публичная слутность была позой. Действительно, он подозревал, что лорд Эверей носил несколько личин, похожих на луковицы; настоящего мужчину никогда не найти, если почистить. Шредлу не позволял Слуту слишком сильно волновать его. Однажды его заменит еще не родившийся Вонс. Сфут спокойно ждал, пока Шредлу сверялся со своей библиотекой. Шредлу проинструктировал Шубама, который направил стаю людей-воронов, которые поспешили подчиниться под неумолимым взглядом лорда Эверея.
  
  Шредлу изобразил жест мизинцем правой руки. Свет в книге перед ним погас. Она закрылась сама собой.
  
  "Волшебник"?
  
  "Это вопрос, который лучше не обсуждать в каждой кладовой и переулке, милорд".
  
  "Как всегда, твой совет безупречен, Шредлу. Все вы, оставьте нас".
  
  Шредлу кивнул Шубаму, который, казалось, не был уверен, распространяется ли это указание на него самого. Оставшись наедине со Слутом, Шредлу объявил: "Моя память подводила меня только в деталях, милорд. Таку действительно обожают краденые мечты. Они одни из старейших среди Народа Артефактов. Буквально. Они не умирают. И не размножаются. В этот поздний век в живых осталось не более трех человек. Нашим ночным гостем будет таку Сятбир Толис."
  
  "Ты так быстро назвал имя демону?"
  
  "Из трех таку, о которых, согласно последнему отчету, известно, что они выжили, только Сатбир Толис обладает способностью к полету. Таку, несомненно, выносливы, но я сомневаюсь, что даже самый решительный нелетающий сможет пролезть мимо защитных знаков и горгулий, чтобы добраться до Winter's window."
  
  "Зачем вообще летуну посещать ребенка? Могут ли ее сны быть настолько вкуснее, чем более легкая добыча, которую можно найти гораздо ближе к тайникам, предпочитаемым Старыми вещами?"
  
  "Летун сделал бы это, если бы его заколдовали, ограничили и возложили на него обязательства".
  
  "Во всем виноват Волшебник?"
  
  "Такой вывод неизбежен, милорд, Ваши рассуждения верны, ни один демон Старых Времен не напал бы на нас, пока более легкая добыча доступна ближе к дому. Кто-то выбрал Сиатбира Толиса из литературы, затем нашел его и подчинил своей воле. Таку, похоже, туповат, и, когда его находят, им легко манипулировать. "
  
  "Кто?" Слут поинтересовался вслух. "Почему? У меня нет врагов".
  
  "У всех нас есть враги, мой господин. Иногда наши враги не заявляют о себе публично. Часто мы находим источник их злобы недоступным или неясным. Я предлагаю вместо этого сосредоточиться на освобождении Винтера, зная, что это задание наверняка разоблачит ваших врагов. "
  
  "Есть надежда?" Слут просветлел. Он действительно любил свою дочь больше, чем просто плотски, как сосуд для Вечного семени, гораздо больше, чем когда-либо любил их мать.
  
  "Таку - вампир из снов, но редко
  
  разрушитель или вандал. Они берегут их. Их можно вернуть. Их можно восстановить. Если только твой враг не настолько опасен, что заставил Сатбира Толиса отречься от самой своей природы. Я предпочитаю не верить, что это возможно. "
  
  "Чего добивается этот удар? Вонс уже находится в ее утробе. Прогрессирование не может быть прервано... Она ведь не погибнет от этого, не так ли?"
  
  "Она будет продолжать находиться в коме. Сколько бы времени ей ни было отведено. Однако жестокая правда заключается в том, что Вонсе тоже войдет в этот мир без снов. Можно продолжать прогрессировать, но ты будешь последним, кто будет думать и править. "
  
  Шредлу увидел, что подозрение отравляет мысли Эверея. Глаза Слута сузились. Они стали уклончивыми, когда он рассмотрел возможность того, что его врагом был его собственный Старший Волшебник, стремящийся править с помощью группы пустоголовых марионеток.
  
  "Не я, мой господин", - сказал Шредлу. Не в этот раз.
  
  "Что ты будешь делать дальше?"
  
  "Найдите Сатбира Толиса. Таку - ключ к разгадке".
  
  "Найди его. Не уклоняйся в оценке его наказания".
  
  "Не бойся, мой господин. Раскаяние и горе. Раскаяние и горе грядут".
  
  Шредлу наблюдал, как лорд Эверей вразвалку выходит из библиотеки. Слут был погружен в свои мысли, возможно, размышляя о странных обстоятельствах, которые сделали его хозяином Эверея за поколение до него.
  
  Он не был глубоким и настойчивым. Мысли покидали его, как только он достигал удовольствий бани и сераля.
  
  
  4
  
  
  Не все Артефакты и Старожилы были ограничены темными уголками мира. Только те, чей внешний вид оскорблял или чьи таланты приводили в ужас, и кто в остальном не был полезен на регулярной основе. И те, кого считали слишком опасными для реальных людей. Шредлу видел нескольких из них, когда проходил по коридорам для прислуги. Они его не заметили. Даже охранники. Он носил иллюзию, дополняющую их естественное нежелание видеть то, чему не принадлежало. Они чувствовали его. Они озадаченно убрались с его пути, хотя даже под пытками не смогли бы с уверенностью вспомнить ничего конкретного.
  
  Шредлу вернулся в главные коридоры, чтобы окончательно приблизиться к месту назначения. Приличия запрещают входить как слуге. Он поскребся в соответствующую дверь и терпеливо подождал. Она приходила, когда становилось ясно, что он не уйдет. Кто-нибудь мог пройти мимо и заметить его присутствие.
  
  Леди Эверейон Итан казалась удивительно безмятежной, когда сама открыла дверь, быстрее, чем ожидал Шредлу. Она подготовилась к приему гостей. Элегантно одетая, причесанная и украшенная драгоценностями, она казалась царственным воплощением Зимы, высокая, гибкая, светловолосая, ее сорок шесть летних лет не были искажены искусно спроектированным освещением. "Шредлу. Ты будешь стоять здесь, тараща глаза, пока какая-нибудь бродячая банда функционеров не растопчет тебя?"
  
  Волшебник выступил вперед. "Ты удивил меня, Итан, Ты ждал".
  
  "Неужели я настолько изолирован и глух, что сигналы тревоги и смятение не доходят до меня полностью? Я слышу имя Зимы, произносимое шепотом, когда они думают, что я не слышу. Какое несчастье постигло девочку так скоро после ее безрадостной свадьбы? Была ли она подавлена меланхолией, как до нее ее мать?"
  
  Шредлу боялся, что Итан перепутал меланхолию с горечью. Ее бездонный источник горечи был главной причиной, по которой он теперь так редко навещал ее. "Она залегла на дно, но виновата была злая магия. Кто-то подослал таку, чтобы украсть ее мечты". Его взгляд окинул окружающий его декаданс. Итан, безусловно, заставил Эверея заплатить за ее участие в его развитии.
  
  "Как это могло быть? Таку, дорадо и народ гелл.... Это ночные страхи, которые вы, Волшебники, выдумали, чтобы вымогать средства к существованию у остальных из нас".
  
  Она в это не верила. Это был игровой спор из тех времен, когда между ними было не так прохладно.
  
  "Это не игра, Итан. Решительная и неизменная злоба повернулась лицом к Эверею. Тяжесть ее враждебности порождена Зимой, но не она победила в мотивирующей ненависти. Она никогда не выходила из башни. "
  
  "Возможно, у нее внутри есть враг. На ум приходит Тафт Яррамал. Яррамал ненавидит всех".
  
  Шредлу рассмотрел это предложение с неясных и неприличных точек зрения. Тафт Яррамал действительно ненавидела всех, но только из вежливости. Яррамал ненавидела и себя настолько, чтобы замышлять собственное уничтожение. "Это
  
  подумал, Итан. Я посоветуюсь с Яррамалем."
  
  "Ты уйдешь, даже не прикоснувшись ко мне?"
  
  "Мое время мне больше не принадлежит. Я пришел из вежливости, чтобы сообщить вам, предостеречь вас".
  
  "Предостеречь меня?"
  
  "Катастрофа разразилась однажды. Предупрежденные, мы не должны позволить ей снова обрушиться на нас". Шредлу еще раз огляделся по сторонам. Он повернулся к двери.
  
  "Не уходи".
  
  Он собрался с духом против ее одиночества. "Я должен. Я должен вернуть зимние сны".
  
  Он ушел прежде, чем она прошептала: "А что насчет снов Итана?"
  
  
  5
  
  
  В дополнение к Старшему фокуснику Имарджону Шредлу и его различным ученикам, Everay нанял мастеров-фокусников Роло Кинтруду и Алиаса Дуббинга, нескольких их учеников и подмастерья фокусника Тафта Яррамала. Яррамаль была единственной женщиной в магическом заведении. Она не признавала ни одной из предполагаемых женских слабостей, она считала все мягкие эмоции пороками. Шредлу подозревал, что она станет Мастером в раннем возрасте и вскоре станет угрозой его положению, если не его личности.
  
  Маги и их последователи собрались в лаборатории Шредлу в ответ на его призыв. Он заметил тень, пока они ждали его удовольствия, не подозревая о его присутствии. Кинтруда и Дубляж остались у входа, в зоне, явно лишенной ловушек, справляясь со своим нетерпением и нетерпением своих спутников. Однако они не сделали ничего, чтобы умерить любопытство Тафта Яррамаля. Яррамаль бродил по проходам между рабочими столами и антикварными шкафами Шредлу, то прихватывая перегонный куб, полный гангренозного ихора, то заплесневелую книгу с пером ангела в качестве закладки. Ни слова предостережения не слетело с уст Мастеров. Возможно, они надеялись, что Яррамаль наткнулась на что-то. Они не любили ее.
  
  Шредлу тщательно отметил, какие детали привлекли Яррамала сильнее всего. Он отключил большую часть своих маленьких защит, отчасти из вежливости, отчасти для того, чтобы позволить чрезмерной самоуверенности Яррамаль вырасти до такой степени, что она сделала бы лишний шаг, если бы ею овладел импульс.
  
  Шубам появился по сигналу, заискивая перед Хозяевами и надменно обращаясь к их товарищам. Парень выглядел так, словно набирал вес на диете, немногим лучшей, чем чай из коры и гравий. Он может счесть эту склонность большим источником смущения, чем свою склонность к неряшливости.
  
  Яррамаль ткнул пальцем в витрину с несколькими древними тинтинабулами, одна из которых, как говорили, прибыла из-за звезд на одном из кораблей, доставивших Первую Складку еще до начала Древних Времен. Яррамаль не разделяла теорию о том, что Реальные Люди не были уроженцами этого мира. Она считала, что все доказательства, подтверждающие внеземное происхождение, были сфабрикованы....
  
  Отчетливый щелчок разнесся по лаборатории. Яррамаль удивленно вскрикнула. Она попыталась убрать руку с дисплея. Футляр проигнорировал ее желание. Шредлу отметила, что она не запаниковала и не поддалась импульсу обратиться за помощью к Кинтруде и дубляжу. Свободной рукой она закатала рукава и начала экспериментировать.
  
  Яррамаль не подозревал о присутствии Шредлу, пока тот не протянул руку и не потрогал футляр удлиненным пальцем правой руки. Ловчий дьявол узнал его и принял предостережение против дальнейшего сдерживания любопытных подмастерьев. Шредлу ничего не сказал, слова мало повлияли на Тафта Яррамала. Он присоединился к Мастерам. Яррамаль последовал за ним.
  
  Шредлу говорил прямо. "Состояние зимы - результат хищнического посещения таку Сиатбир Толи.
  
  На этот счет не может быть никаких сомнений. Необходимо установить нынешнее местонахождение таку. Необходимо организовать экспедицию по розыску негодяя, чтобы мы могли расследовать причины его необычного поведения. С этой целью мы сейчас объединим наши знания и ресурсы, ничего не откладывая, поскольку мы уже поставили нашу репутацию на благо домена Everay ".
  
  Кинтруда кивнула. Дубляж задействовал все шесть пальцев правой руки в жесте, означающем абсолютное согласие. Только Тафт Яррамал пренебрег демонстрацией.
  
  Шредлу отдал свои распоряжения, Роло Кинтруде отправиться на охоту в скалистые пустоши на западе; Алеас Даббинг со всем своим умением обыскал леса с привидениями на севере. Старший использовал свои собственные силы в поисках Сатбир Толиса в уродливых болотах на востоке, которые, как известно, являются излюбленным убежищем более темного и безумного Народа Артефакторов. Тафт Яррамал изучал списки магов и связанных с ними каст, пытаясь определить наиболее вероятных злодеев в этом деле. Она не могла справиться с югом; в этой части не было ничего, кроме холодного, серого вздымающегося океана.
  
  "Мы снова соберемся здесь через четыре часа", - объявил Шредлу. "Я организую банкет. Мы спланируем нашу экспедицию".
  
  
  6
  
  
  Нервничая, Шубам снял панели, скрывающие орден адонаи. каждая картина размером пять на семь футов в неоклассическом репрезентационном стиле, впервые предложенном Уэнсби Стрейтом. Каждый из них изображает мифологическое существо на фоне некоторых известных достопримечательностей за пределами города. Но для "одного опоздавшего" Эверея Нон Итана картины напоминают о том, что нельзя быть жестко нетерпимым к увлечениям других. Время имеет тенденцию подавлять несущественное и претенциозное.
  
  Пространство, некогда закрытое панелями, заполнили черты шести оливково-серых лиц, каждое из которых было выше между губой и глазом, чем у Шредлу между головой и пальцами ног. Адоннаи спали, платочки и дымки эктоплазменной материи порхали в их дыхании, залетали в ноздри и снова вылетали, чтобы разлететься по всему миру, как рабочие пчелы, собирая пыльцу секретов. Шредлу рассматривал их в течение нескольких минут. Сразу не было заметно различий между шестью. Все были бы одинаково раздражительными, если бы проснулись. Все затаили необоснованную обиду из-за того, что были вынуждены служить ему. Он предоставил неблагодарным людям теплое и безопасное место для сна.
  
  "Шубам, ты выполнил мои инструкции?"
  
  "Да, мастер". Шубам был немногословным парнем, в отличие от толпы подмастерьев, которые, казалось, автоматизировали движения своих челюстей.
  
  "Тогда садись за стол до самого конца". Он начинал с Ксиззи, наименее сговорчивого из адоннаев. Если бы с помощью хитроумного обмана и хитроумного уклонения он вынудил Шредлу разбудить второго адонаи, больше враждебности было бы направлено в сторону Ксиизикса, чем в сторону Шредлу. Адоннаи ненавидели друг друга больше, чем любое другое существо.
  
  Шубам установил столик на колесиках. Шагнул Шредлу. Его ученик не упустил из виду ни одного предмета и расположил все с абсолютной точностью. До Шубама доходили слухи о судьбе его буйного предшественника. Адоннай фигурировал практически во всех версиях. Адоннаи не сдержали своей иррациональной злобы, когда соблазнились небрежной предварительной работой.
  
  "Превосходно, Шубам. Не хотел бы ты произнести призывающие заклинания?" Они были достаточно простыми.
  
  "Мастер, я бы предпочел не наслаждаться своим первым упражнением с Xyyzyx".
  
  "Очень хорошо, я не буду настаивать". Время шло. Не прошло и двух часов, как собрались Все Волшебники. Когда он начал пробуждение,. Шредлу спросил: "Кто-нибудь обращался к вам по поводу нашей работы здесь?" В частности, по поводу нашего текущего курса экспериментов?"
  
  "Нет, хозяин". Шубам нервно пошевелился, осторожно держа Шредлу между собой и Ксиызиксом.
  
  "Неужели никто вообще не проявил любопытства? Может быть, Тафт Яррамал?"
  
  "Насколько я помню, я никогда не разговаривал напрямую с Подмастерьем".
  
  "Превосходно. Я призываю вас упорствовать в своем пренебрежении".
  
  "Ты, чумной Имарджон", - прогремел Ксийзикс. "Я не буду спрашивать тебя, почему ты нарушаешь мой сон. У меня есть
  
  я предвосхитил твою назойливость. На самом деле ты запоздал с ее проявлением ".
  
  Огромное оливковое лицо открыло глаза. Они оказались самыми человечными из черт an, представляя собой значительно увеличенные глаза, идентичные глазам кареглазого мужчины, "пока призраки не начали мелькать в их зрачках.
  
  "Ты понимаешь, что заставляет меня беспокоить тебя?"
  
  "Ты хочешь разгадать тайны, окружающие кражу снов".
  
  "Ты знаешь об этом?" Шредлу был обеспокоен. Адоннаи редко бывали такими прямыми. Ксиызикс, в частности, предпочитал уклоняться и вводить в заблуждение.
  
  "Многое ускользает от меня. Я провожу свою жизнь в сонных грезах".
  
  Шредлу предположил, что было бы чересчур ожидать, что адоннай добровольно согласится на что-либо, хотя было очевидно, что Артефакт был глубоко обеспокоен и, вполне возможно, напуган - если такое существо могло познать страх.
  
  "Ты должен задавать правильные вопросы, Имарджон Шредлу".
  
  Это не могло полностью поколебать его природу. Шредлу задавал вопросы. Множество вопросов. Он изучал огромное оливковое лицо каждого из них, пытаясь понять по его быстрой игре выражений, правильно ли он выбрал блуждающий огонек. Xyyzyx делал все возможное, чтобы общаться. Этот факт продолжал впечатлять Шредлу.
  
  В ответ на конкретный вопрос Xyyzyx ответил: "У тебя больше интуиции, чем многие могли бы предположить, Имарджон Шредлу. Призыв к таку действительно исходил из домена Everay. К сожалению, ни один адоннай не может точно определить источник ". Шредлу заметил, что еще пять пар глаз адоннаев открыты, и повернулся в его сторону, хотя он ничего не сделал, чтобы пробудить их ото сна. "Хотя это было сделано неуклюже. Как ты тайно заметил. Недостаток мастерства проявился как в самом призыве, так и в сокрытии источника и природы призыва."
  
  Атака произошла в домене Everay и была направлена против домена Everay. Если Winter не сможет видеть сны, пройдет всего несколько поколений, прежде чем прогресс Everay завершится.
  
  "Ты сделал меня по уши в долгу перед тобой". Шредлу признался.
  
  "Все великие мыслители призывают к быстрому исполнению обязательств. Наносите удар, пока на вас еще царит настроение великодушия. Разрушьте эти тюремные стены".
  
  Шредлу усмехнулся. "Где таку Сиатбир Толис? Подозреваю, что твои грезы могли затронуть этот вопрос".
  
  "Действительно. Это была интригующая задача. Тугодумы таку пришли к неизбежному выводу только после того, как было слишком поздно воздерживаться или отрекаться ".
  
  "Я предполагаю, что таку в конце концов принял учение о том, что его единственная надежда на спасение - скрываться. Будучи тем, кем он является, он уже давно приготовил несколько убежищ".
  
  "Ты умен. Для простого человека". Адоннаи
  
  Ухмылка Ксиззикса обнажила отвратительно деформированные зубы. Призраки мелькали в его сверкающих глазах. Он был готов к жесткой сделке.
  
  
  7
  
  
  Мастер волшебного дубляжа Алеас заявил: "Таку Сиатбир Толису не удалось проявить себя в моей четверти окружности. Доступные источники, однако, предполагали, что он мог быть обнаружен исследователем, который обратил свой взор на Пыльный простор Малых Миазматических болот. "
  
  "Предложение, в значительной степени согласующееся с моими собственными выводами", - сказал Шредлу. "Кинтруда?"
  
  "Я обнаружил значительный ужас на всех уровнях Снаружи. Сатбир Толиса нигде нет среди Пустошей. Слухи о посторонних надежно относят его к разряду Миазматиков Поменьше.
  
  Похоже, что таку никого не сбил с толку. Яррамаль? У тебя есть противоречивые доказательства?"
  
  "Ничего подобного не было найдено в реестрах, даже такой отдаленной и узкой касты, как некроманты".
  
  Каста одного, в которую входил двоюродный брат Шредлу, шарлатан-фрилансер, свергнутый Делф. Шредлу был уверен, что Яррамаль самостоятельно навела справки о местонахождении. "Ты нашел имя, которое можно связать с этим злодейством, связанным с кражей снов?"
  
  "Абсолютно никаких, старшая". Она задумчиво нахмурилась, как будто бросая последний взгляд на уже принятое решение. "Возможно, это иррациональная или ненадежная интуиция, старший, но я пришел к убеждению, что это преступление зародилось во владениях Эверея, вероятно, в этой самой башне, возможно, рядом с ребенком".
  
  "По существу, это моя собственная оценка. Шубам. Я вижу, ты вернулся. Ты распространил приглашения?"
  
  Да, хозяин."
  
  "А летчики?"
  
  "Они были предупреждены; его светлость рассчитывает устроить спонтанную вылазку на пикник".
  
  "Превосходно. Ты превзошел самого себя в эти кризисные времена, Шубам. Нам придется вознаградить тебя, увеличив количество твоих обязанностей".
  
  "Моя благодарность не знает границ, учитель".
  
  Шредлу мог только подозревать, что Шубам был не совсем честен. "Тогда пойдем. Пойдем.... Шубам. Ты послал на кухню за подходящей провизией?"
  
  "Я сделал это, учитель".
  
  Яррамаль спросил: "Мы отправляемся к Миазматикам?"
  
  "Это будет замечательная дневная экскурсия".
  
  "Мне пришло в голову, что по вашему плану все Маги домена должны быть в одном месте в одно и то же время".
  
  "Это действительно так. И один из нас может оказаться главным злодеем в этой пьесе. Мерзавец, возможно, надеется на такой поворот событий. Серьезный риск. Кто из usn должен остаться позади?" Шредлу усмехнулся. Добровольцев было немного, и было очевидно, что подозрения окружат того, кто будет сдерживаться.
  
  Это было бы интересное путешествие, поскольку каждый готовился к худшему, притворяясь, что участвует в общественной прогулке. "Я думаю, нам не нужно брать наших учеников. Приходите. Время бежит". Он шагнул вперед, по пути выхватив у Шубама свой плащ и посох. Он бросил проницательный взгляд на ученика кью. В отсутствие учителя зима будет его обязанностью. Зима станет испытанием.
  
  
  8
  
  
  Авиаторы привезли небесную яхту Vangier, так что пробираться в зону действия Пыльной Грабли будет невозможно. В любом случае, этого должно было хватить. Не было времени покрывать его безвкусной краской. Меньшие суда не могли перевезти всю партию. Он также не мог присмотреть за всеми, если бы они разбрелись по нескольким судам поменьше. В конце концов, это был пикник.
  
  Участники пикника собрались на променаде летчиков, на восьмидесяти уровнях выше Эверэй Прайм. Роло Кинтруд и Алиас Дубляж стояли рядом, переговариваясь вполголоса. Тафт Яррамал стояла в стороне, по своему обыкновению погруженная в себя. Лорд Эверэй Слут стоял между своей матерью, Эверэй Нон Итон, и бабушкой, Эверэй Так Ароне. В безжалостном свете дня было трудно различить, кто из женщин младше. Они не разговаривали. Эвереям вообще было мало что сказать друг другу.
  
  Пилоты проклинали друг друга, пока пытались привести "Ванджер" в боевую позицию для посадки. Из-за ветра кораблем было трудно управлять. Тем не менее, они выполнили свою задачу, и участники пикника поднялись на борт без праздничного выражения лица. Старший пилот Маг Русале едва дождался, пока опустеют трапы для посадки. Ванжье устремился ввысь; серые башни начали исчезать внизу. Туман и дым скрывали улицы далеко внизу.
  
  До Меньших миазматиков был час полета. Участники пикника расположились по-прежнему: группа из трех человек, пара, двое поодиночке. Только Кинтруда и Дубляж могли перемолвиться парой слов, и то довольно редко, никто не пытался выяснить намерения Шредлу. Вопросы могли вызвать презумпцию вины.
  
  Ксиззикс и его семья оказали неполную помощь в установлении личности человека, ответственного за нападение на Винтера. Причины и собранная информация свидетельствовали о том, что злодей должен был находиться на борту яхты sky. Шредлу был склонен подозревать Тафта Яррамала, но не мог понять мотив.
  
  Когда яхта приблизилась к Миазматикам, небо снаружи наполнилось причудливыми существами, более яркими, чем сама воздушная лодка. Самым крупным из них был псевдоптеронодон с оранжевым брюхом и синей спиной со злым и умным взглядом. "Хеммаус?" Спросил Яррамал из-за спины Шредлу. "Это соответствует описанию деймона".
  
  "Хеммаус", - согласился Шредлу. "Мы и раньше вели дела. Хеммаус - опасное существо. Умный, непредсказуемый и порой вероломный. Ни в коем случае не показывай ему спину. Но он сильный союзник, когда это соответствует его настроению ".
  
  Десятки младших кузенов Хеммауса резвились вокруг, как мерцающие конфетти.
  
  Небесная яхта спустилась на воду. Муг Русале осыпал себя проклятиями, критикуя собственное выступление. Болото стало бросаться не только в глаза; его запах, а затем и звук проникли в кабину воздушного корабля. Одного запаха было достаточно, чтобы убедить даже самого тугодума в том, что водно-болотные угодья получили подходящее название.
  
  Шредлу направил Муг Русале к определенному участку Дастрейк Рич. Несколько тысяч акров растительности были однородно-зеленого цвета, настолько темного, что граничили с черным. Это разрастание состояло из единственного дерева недерейя с миллионом стволов, обладающего собственной экологией.
  
  Русале отчитал яхту за ее внезапную тенденцию двигаться носом вниз.
  
  Дубляж и Кинтруда вышли вперед. Дубляж спросил: "Таку прячется там, под навесом?"
  
  "Так указывают мои источники. Что насчет ваших?"
  
  Оба Мастера-волшебника кивнули. Шредлу внимательно осмотрел их. Ни один из них, казалось, не был огорчен быстротой, с которой охота приближалась к мучителю Зимы, хотя ни один из них не выдал бы себя так легко. Каждый из них был настоящим мастером.
  
  Муг Русале нашел участок твердой почвы, удобный для огромного дерева, и спустил Ванджера на землю.
  
  Шредлу немедленно приступил к обязанностям хозяина. С помощью отдела перепродажи кружек он расставил столы и стулья, развесил средства от насекомых на шестах на расстоянии пятнадцати футов. Не было ни протестов, ни призывов продолжать игру. На доске были сделаны большие ставки; была проявлена осторожность. Яррамаль и Русале достали корзины для пикника. Шредлу подал редкое вино из собственных запасов. Лорд Эверей высказался благосклонно, впервые с тех пор, как поднялся на борт "Ванжира".
  
  Шредлу время от времени бросал взгляды в сторону недерейи, на кружащийся высоко в вышине хеммаус. Если его не ждали, то скоро что-то должно было произойти.
  
  Тени были длинными и пурпурными, когда болото внезапно забурлило при приближении самых маленьких кузенов Хеммауса. Их рептильный лай, шипение и шквалы проносились взад и вперед за густой листвой. Шредлу был доволен. Терпение лорда Эверея лопнуло. Еще немного, и он потребовал бы прекратить прогулку.
  
  Силуэт черной бабочки возник на фоне розовато-сиреневого неба, в панике порхая. Кузены Хеммауса носились вокруг него. Он менял направление с большей легкостью, чем его мучители, но их было много. Там, где одного перехитрили, появился другой.
  
  Установив линию прицеливания, Шредлу теперь мог воздействовать на таку своей собственной волей. Он втянул его, сопротивляясь, как рыба, неохотно прыгающая на сковороду. Шредлу посадил его на один из столов для пикника. Он дрожал от ужаса, окруженный настоящими мужчинами. Кузены Хеммауса Наверху поспешили к своим домам. Наступала ночь. Тьма вызвала бы на свет существ, менее снисходительных, чем они.
  
  Сам Хеммаус призвал Шредлу внимательно относиться к своим долгам.
  
  Шредлу ответил на языке, излюбленном летающими артефактами. Он всегда выполнял свои обязательства. Если бы это было неправдой, Xyzzyx не организовала бы мероприятия таким образом, чтобы Сатбир Толис присоединился к участникам Everay picnicers.
  
  Роло Кинтруда сказал: "Сеньор, нам, возможно, стоит подумать о том, чтобы вернуться домой. Ночь уже начинает осознавать наше присутствие".
  
  Шредлу почувствовал это сам. "Русале, грузи небесную яхту. Яррамал, помоги". Старший Маг оставался рядом с Сатбиром Толисом. Он не выпускал это из виду. Он оставался искусно бдительным на естественном и магическом уровнях, пока не смог изолировать существо в своей лаборатории. Никогда еще у таку не было другого, кто так заботился бы о его благополучии.
  
  При других обстоятельствах нападение не стало бы разочарованием. Оно разоблачило бы врага Зимы и, возможно, определило бы, что послужило мотивом для такого злостного нападения. Однако при других обстоятельствах Шредлу лучше представлял бы, откуда могут прийти неприятности. В данный момент он доверял только Магу Русале и, в меньшей степени, лорду Эверею. Его воображение было богатым: он мог представить обстоятельства, при которых тяжелая утрата Уинтера пошла бы на пользу каждому из остальных.
  
  Вся компания была настолько параноидальной, что не издала ни единого вздоха, но каждый глаз зафиксировал этот факт, и каждый мозг сортировал последствия. Напряжение нарастало по мере того, как Ванжер приближался к Everay Tower. Шредлу начал сомневаться в своих рассуждениях. Казалось, все ждали, когда кто-нибудь другой расколется.
  
  В конце концов оказалось, что его ожидали. Врагу Винтера не было нужды предаваться самобичеванию на борту небесной яхты. В доке была устроена засада. Однако его товарищество по понятным причинам опасалось рисков, связанных с нападением на объединенных мастеров Магии Эверея. Нервы привели к преждевременному срабатыванию ловушки.
  
  С тех пор события были предопределены: воздух завывал от разноцветных вихрей, раздавались крики отчаяния, брались пленники. Шредлу сделал паузу на мгновение, чтобы помочь Магу Русале потушить негодяя кэнтрипа, грызущего посадочную клешню на небесной яхте.
  
  Алеас Дубляж и Роло Кинтруд выглядели немного потрепанными. Пучок Яррамаля тлел на левом бедре и правом локте. Сам Шредлу не принимал участия, как только решил, что другие способны подавить беспорядки. Он просто наблюдал, надеясь, что поведение других окажется поучительным.
  
  Тафт Яррамал не вмешивалась до тех пор, пока нападавшие в отчаянии не предприняли последние усилия в ее направлении.
  
  
  9
  
  
  "Я подозревал Яррамаль с самого начала", - заявил Шредлу в своей лаборатории. "Просто потому, что она, скорее всего, соответствовала характеру. Однако Шубам стала сюрпризом. И мотивы всех вовлеченных остаются неуловимыми ". Он взглянул на своего угрюмого ученика, скованного рядом с Яррамал. Мотивы Шубама мгновенно стали понятны. Ленивые амбиции в сочетании со страстью. И саморазрушительное поведение Яррамаль стало менее непрозрачным, когда ее взгляд упал, как это случалось часто, на Эверея Не Этана.
  
  Роло Кинтруда и Алеас Дубляж сами были опытными читателями "беременных взглядов". Они не только разглядели источник всеобщего смятения, но и прочитали предостерегающий взгляд Шредлу. Лорд Эверей не хотел слышать ни слова обвинения в адрес женщины, которая была ему одновременно матерью и сестрой, как бы сильно он ни ненавидел ее лично.
  
  Особенно непостижимыми были мотивы Итана, который изначально организовал широкий, но неумелый заговор. Какую ненависть она могла испытывать к собственной дочери? Успех сюжета означал бы конец дальнейшего развития событий.
  
  Старший волшебник Имарджон Шредлу наблюдал за объединением похожих на мотыльков Сиатбира Толиса и Эверея Аке Винтер, что привело к восстановлению Winter's dreams. Затем, когда Уинтер снова стала такой же искрометной, жизнерадостной, ничуть не пострадавшей от своего злоключения, полной полезных советов и даже протягивающей игривую руку помощи, он проследил за наказанием виновных. Он много думал об Итане, пока работал. Он лелеял то, что было, и теперь уже никогда не могло повториться. Он думал о постоянном развитии событий. Он беспокоился о том, где бы ему найти способного к обучению, послушного ученика.
  
  Он расходовал их с пугающей скоростью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"