Бротон Джексел М. : другие произведения.

Глухой гребень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ГЛУХОЙ ГРЕБЕНЬ
  Полковник Джексел “Джек” М. Бротон, ВВС США (в отставке)
  Со вступлением Хэнсона У. Болдуина
  
  
  “За наших товарищей на севере ”.
  
  — Тост пилотов F-105 за узников Ханоя
  
  
  
  
  
  
  Примечание автора
  
  
  Это книга о боевых действиях в воздухе над Северным Вьетнамом, и она написана на языке пилотов-истребителей Военно-воздушных сил. Другого выхода не было. Некоторые из этих слов не будут иметь особого смысла, если у вас не было такого опыта, и там, где это, по-видимому, имело место, я попытался объяснить; другие, я надеюсь, будут достаточно понятны из контекста, из людей, мест и событий, которые я описал. Я попытался объединить определение некоторых слов, которые мы использовали, и общее описание того, как мы работали, в приложение “Немного о словах.” Взгляните на это, если вы озадачены некоторыми аспектами болтовни пилотов истребителей. Вот для чего это нужно.
  
  
  Введение Хэнсона У. Болдуина
  
  
  Летчик-истребитель - это особая порода; для него важна преданность, а люди, которые летали против Северного Вьетнама на самолетах, предназначенных для совершенно разных задач, чувствовали, что они всегда находились под прицелом официального неодобрения в Вашингтоне и на Гавайях. Они рисковали своими жизнями ради врага, своими машинами - ради политиков. Нарушение любого из огромного количества ограничений, которые регулировали каждый летный час их жизни, подвергало их расследованию и, возможно, порицанию и наказанию. И все же они были далеко не просто безответственными пилотами-фанатиками, убивающими женщин и детей — карикатура, спонсируемая коммунистами, которая была продана слишком многим американцам, - они были тихими героями, которые изо всех сил старались бомбить только военные цели и которые часто платили своими жизнями за свою человечность и сдержанность.
  
  История этих людей, и, в частности, людей, которые летали на рабочей лошадке ВВС — F-105 “Thud” — над Северным Вьетнамом, едва ли известна широкой публике. Полковник Бротон, нападающий Вест-Пойнта 1945 года выпуска, рассказывает об этом здесь.
  
  Его не интересует общая картина; его история касается одного крыла F-105, базирующегося на Тахли в Таиланде, и людей, которые летали на нем и выжили или умерли. Это рассказано языком пилота-истребителя со всей его живостью, достоверностью и драматизмом.
  
  Полковник Бротон летает и пишет о том, как он играл в футбол, в жестком, трогательном, беглом и правдивом стиле. Его история уникальна. Он рассказывает все так, как это было, со всеми ошибками и разочарованиями, трагедиями и душевной болью, высокой драмой и пылающим ужасом. Редко можно найти в какой-либо книге сочетание точных профессиональных и технических знаний с силой повествования, которой обладает эта.
  
  Но у Thud Ridge есть еще одно оригинальное качество. Это история в процессе становления. Это первое известное мне повествование о битве, которое по большей части было фактически записано во время. Большинство отчетов о битвах перепечатаны. Репортажи после событий и интервью после событий обычно представляют собой сырой материал истории. Тук-Ридж использует для этой цели записи, сделанные в действии; во время полета над севером полковник Бротон носил с собой в кабине миниатюрный магнитофон, который сохранил разговор пилота, приказы, сильное волнение и трагедию.
  
  Таким образом, в этой книге есть реализм, честность, прямота и самоотверженность, которые являются лучшим памятником тем американцам, которые погибли в Северном Вьетнаме за страну, которая, казалось, “недолго помнила”.
  
  Эта ожесточенная война в далеких джунглях, вероятно, самая непонятая война — одна из самых непопулярных войн — в нашей истории. Хотя она была неумелой и сверхконтролируемой на высоких уровнях, это никогда не было войной “большого хулигана”, которую вели ее противники. Его основная цель — дать возможность Южному Вьетнаму самому вершить свою политическую судьбу без вмешательства извне и не допустить, чтобы коммунизм завоевал другую территорию с помощью терроризма и силы — была и остается разумной и отвечала нашим собственным интересам. Но, как и в Корее, наша фундаментальная цель во Вьетнаме была по существу оборонительной, негативной, ограниченной, и американцы еще не продемонстрировали терпения, мудрости или понимания, необходимых для поддержки такой войны.
  
  Мы позволили термину “ограниченная война” стать пустым звуком. Стратегия - это наука об альтернативах; мы своими собственными действиями или бездействием слишком сильно сократили доступные нам варианты. Ограниченная война должна означать прежде всего определение целей и задач и ограниченной политической цели, которая должна быть достигнута. Но на практике в двух ограниченных войнах — в Корее и Вьетнаме — мы использовали американскую живую силу и проливали американскую кровь, ограничивая вооружение и усложняя стратегию и тактику. Мы практиковали эскалацию людских ресурсов, ограничивая технологическую эскалацию; результатом стало разочарование, как военное, так и политическое. Проблема будущего заключается не просто в том, как ограничить войны, но и в том, как ограничить их, не подрывая наших основных политических целей.
  
  Достижение даже негативной цели обороны во Вьетнаме в любом случае было бы затруднительным. Вьетконговцы прочно укоренились в социальной структуре страны, когда мы впервые ввели нашу военную мощь в 1965 году, и они пользовались поддержкой — добровольной или вынужденной террором — значительного меньшинства населения Южного Вьетнама. У них был доступ к припасам и пополнениям, а также были безопасные убежища, давно подготовленные, не только в джунглях и горных твердынях Южного Вьетнама, но и в Северном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. И поскольку война продолжалась, они заручились активной поддержкой двух величайших коммунистических держав мира — СССР и Красного Китая.
  
  Любая партизанская война, несомненно, будет затяжной войной на истощение; британцы и их союзники двенадцать лет боролись за ликвидацию гораздо меньшего коммунистического партизанского движения в Малайзии. Ни Администрация, ни общественность не понимали, когда мы впервые проявили свою силу, что любая война во Вьетнаме, что бы мы ни делали, обязательно будет долгой войной, требующей больших усилий. (Некоторые из наших ключевых военачальников обладали большей дальновидностью. До того, как в 1965 году во Вьетнам был отправлен хоть один американский солдат, начальник штаба армии и Командующий морской пехотой подсчитал, что в общей сложности может потребоваться от 600 000 до 1 000 000 американских военнослужащих.) Но администрация усугубила свою неспособность понять трудности Вьетнама политикой постепенности, которой она следовала. Президент Джонсон описал эту политику как постепенное применение все большей мощи к врагу, чтобы заставить его замолчать. Эта форма эскалации принесла в жертву огромное первоначальное преимущество США в силе. Эскалация всегда работает в пользу более сильной стороны, если ставка повышена до такой степени, что противник не может быстро соответствовать. Но Соединенные Штаты пожертвовали этим преимуществом; они медленно и постепенно наращивали американскую мощь и давление США — так медленно и так постепенно, что это позволило врагу, при значительной помощи его великих союзников-коммунистов, относительно сравняться с нами. Политика постепенности означала, что война, которая в любом случае должна была стать долгой, теперь наверняка станет еще более затяжной.
  
  Нигде эта ошибка не была более очевидной, нигде результаты не были столь трагичными, как в воздушной войне против Северного Вьетнама. Во Вьетнаме военно—воздушные силы - в значительной степени не по своей вине — пострадали в общественном сознании; их ошибочно обвиняли в неудачах, которые были не их рук дело; им не удалось добиться признания за свои реальные достижения.
  
  Никогда в истории человеческих конфликтов не было так много препятствий, ограниченных и неправильно контролируемых столь немногими, как в воздушной кампании против Северного Вьетнама. Никогда разочарование не было более усугубленным. Никогда храбрые люди не погибали с меньшей целью, чем во время некоторых бомбардировочных вылазок на Север. Никогда, по американскому опыту, уроки воздушной войны, любой войны, не игнорировались так демонстративно. И никогда прежде воздушная кампания не контролировалась в деталях с расстояния в тысячи миль.
  
  Цели воздушной кампании против Северного Вьетнама были определены Вашингтоном как возмездие и наказание Севера за его нападения на Юг и на американские подразделения; психологическая поддержка оказавшегося в тяжелом положении населения Южного Вьетнама; и введение ограничения на поставки, предоставляемые Северным Вьетнамом врагу на Юге.
  
  Воздушная кампания, несомненно, улучшила моральный дух Южного Вьетнама, но она не смогла сколько-нибудь существенно подорвать моральный дух Севера, не смогла убедить Ханой прекратить боевые действия и затруднила, но никогда не останавливала крупномасштабный поток поставок и пополнений на юг из Северного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
  
  У США короткая память; никогда не следовало ожидать, что военно-воздушные силы достигнут всех этих целей, особенно когда ограничения, наложенные на воздушную кампанию, обрекли ее на рождение.
  
  Несомненно, поначалу среди некоторых профессионалов, а также Администрации и общественности был чрезмерный энтузиазм по поводу того, чего могут достичь военно-воздушные силы. Американцам нравится мыслить в терминах безупречной войны, выигранной вон там, в дикой синеве, и некоторые публицисты ВВС поощряют эту фантазию на Мэдисон-авеню. Военно-воздушные силы - молодая служба, возглавляемая энтузиастами, которым пришлось упорно бороться за то, чтобы доказать свою состоятельность в борьбе с военными традиционалистами, и время от времени они переоценивали свои возможности. Уроки Второй мировой войны, когда воздушная мощь оказалась жизненно важной частью — но все еще только частью — военного командования, и корейской войны, когда кампания по воздушному перехвату — операция "Задушить" - не удалась, были быстро забыты, и некоторые в Вашингтоне, в том числе многие непрофессионалы и несколько профессионалов, ожидали быстрых результатов, когда бомбы начали падать на Северный Вьетнам.
  
  Но oversell не был в первую очередь ответственен за разочаровывающие результаты в Северном Вьетнаме. В 1965 году, когда началась кампания бомбардировок, Объединенный комитет начальников штабов рекомендовал уничтожить около девяноста четырех ключевых военных объектов в течение двух-трех недель в ходе сокрушительного молниеносного удара. Кампания была спланирована в соответствии с военными принципами массовости, импульса и концентрации, чтобы максимально использовать ударный эффект авиации в полной мере. Противовоздушная оборона Северного Вьетнама в то время была слабой; ее хранилища бензина и нефтепродуктов, электроэнергия, транспорт и другие жизненно важные цели были сосредоточены и уязвимы; и совокупный эффект от быстрого уничтожения всех этих целей, по меньшей мере, существенно затруднил бы помощь Ханоя вьетконгу и мог бы поколебать иерархию Северного Вьетнама.
  
  Рекомендация о запланированной кампании бомбардировок была проигнорирована, но бомбардировки были начаты, окружены таким количеством ограничений и так жестко ограничены политикой постепенности, что были, за исключением кратковременных периодов, в значительной степени неэффективны. Вместо того чтобы поразить девяносто четыре цели за три недели, мощь Военно-воздушных сил и военно-морского флота Соединенных Штатов применялась по частям в течение трех лет; некоторые из девяноста четырех целей еще не были поражены. Первоначально даже поставляемый Россией ЗРК (ракета класса "земля-воздух") российского наведения объекты вообще нельзя было бомбить; позже, только если ЗРК создавали угрозу для нашей авиации. Нефтебазы в Хайфоне были в списке запрещенных в течение нескольких месяцев; у врага было достаточно времени, чтобы рассредоточить и спрятать свои запасы топлива, прежде чем мы их разбомбили. Электростанции также были пощажены, пока не стало слишком поздно. Аэродромы были запрещенными целями до конца войны. Миги могли взлетать и садились прямо под бомбовыми прицелами наших самолетов, и правило запрещало их уничтожение до тех пор, пока они не окажутся в воздухе. Ключевые узкие места в коммуникациях, такие как мост Пола Доумера через Красную реку в Ханое и Хайфонские доки, через которые переправлялась большая часть продовольствия, мазута, грузовиков, сыпучих материалов, оружия, боеприпасов и тяжелой техники, необходимой для выживания Ханоя, были запрещенными целями.
  
  Короче говоря, Соединенные Штаты нанесли свой удар по Северному Вьетнаму; Ханой вел тотальную войну, а Россия и Красный Китай предоставили огромную помощь, без которой Ханой не смог бы выжить. Результат был неизбежен: военное и психологическое отупение, а также растущий процент потерь пилотов и самолетов, поскольку Москва помогла Ханою создать самую совершенную систему противовоздушной обороны, когда—либо испытанную в войне, - обширный комплекс ракет, наземных орудий, перехватчиков, радаров, а также центров связи и управления.
  
  Ограничения на наведение на цель составляли лишь одну часть ограничений дистанционного управления, которые сводили на нет усилия наших лучших пилотов. Допустимые цели, за исключением краткого периода интенсивных бомбардировок в 1967 году, не составляли части согласованной схемы. Список целей жестко контролировался Белым домом, с гражданскими руководителями Пентагона и государственных департаментов в качестве главных советников президента, а с Объединенным комитетом начальников штабов (единственным органом, имеющим военный опыт) - низшими фигурами на тотемном столбе.
  
  Сначала Вашингтон, а затем Гавайи — последние были штаб-квартирой главнокомандующего Тихоокеанским флотом и командующего Тихоокеанскими военно-воздушными силами — контролировали такие детали, как профили полетов, количество вооружения, задачи по подавлению зенитных средств и разведку. Запретных зон было предостаточно; существовала 30-мильная “нейтральная” полоса вдоль китайской границы, 10-мильная запретная зона вокруг Хайфона, 30- и 20-мильный круг — каждый со своими запретами — вокруг Ханоя и так далее. Нашим пилотам приходилось приближаться к своим целям по траекториям в небе, которые были настолько четко определены для противника (нашими собственными действиями), что его проблема обороны упрощалась, а уровень наших потерь увеличивался.
  
  Нет никаких сомнений в том, что все эти политические ограничения напрасно стоили жизней американцам, сводили на нет положительные результаты, которых могла бы достичь кампания бомбардировок, и уведомляли врага о чрезмерной осторожности, неуверенности и колебаниях Вашингтона. Недостаточно повторять старую болтовню о том, что Вьетнам или любая партизанская война (а Вьетнам стал гораздо большим, чем просто партизанская война), была политической войной. Конечно, так и было, но любая война должна иметь, прежде всего, политическую цель, иначе это бессмысленная бойня. Проблема любой войны заключается в эффективном использовании военных средств для достижения политической цели; во Вьетнаме бессмысленные политические ограничения до такой степени затрудняли нашу военную технологию, что достижение наших политических целей стало почти невозможным.
  
  Не то чтобы военные не совершали ошибок; не то чтобы на них не было какой-то вины за разочарование и ненужные жертвы. Подразделения ВВС в Таиланде контролировались множеством дублирующих друг друга и ненужных штабов, загроможденных административной волокитой. Воздушной войне против Севера препятствовало отсутствие у нас технической подготовки к h. Те же слабости были очевидны в Корее: отсутствие действительно эффективного всепогодного истребителя (исключением был штурмовик ВМС А-6, появившийся в середине войны); неспособность точно определить места установки орудий или ЗРК и станции радиолокационного управления; отсутствие понимания на высоком уровне того, что требуется для продолжительной бомбардировочной кампании. Была слишком большая зависимость от ядерного оружия, и “генералы-бомбардировщики” в военно-воздушных силах давно понизили рейтинг тактического воздушного подразделения.
  
  Действительно, Военно-воздушным силам не повезло с большей частью их высшего руководства со времен Второй мировой войны. Некоторые из ее лидеров были либо “местечковыми”, либо политическими (в узком смысле этого слова), либо и тем и другим, и практически все они вышли из рядов генералов-бомбардировщиков. Задолго до n-й мировой войны генерал К. Л. Шенно, в то время менее высокопоставленный офицер, оценил роль истребителя в достижении превосходства в воздухе в Тактической школе воздушного корпуса. Но он проиграл спор, и тактическая авиация по-прежнему находилась во Вьетнаме в подчинении опыта и предрассудков пилотов SAC (Стратегического воздушного командования) и генералов-бомбардировщиков.
  
  Для военно-морского флота, который долгое время делал упор на тактическую авиационную мощь и который внес такой значительный вклад в воздушную кампанию против Севера, находясь на палубах авианосцев в Тонкинском заливе, это не было проблемой. Но что причиняло боль многим пилотам-истребителям “тигров” ВВС, летавшим со своих баз в Таиланде, так это ощущение, что их собственная служба не всегда понимала их требования и их проблемы и не защищала людей, которые сражались и умирали.
  
  
  1. Глухой удар
  
  
  Людям, которые сражались там, гряда небольших гор, которая тянется подобно длинному костлявому кольцу к северу и западу от Ханоя, известна как хребет Туд. С точки зрения Ханоя, хребет, должно быть, был географическим указателем, указывавшим направление, с которого атакующие истребители-бомбардировщики приблизятся к сердцевине Северного Вьетнама. Для меня, как для пилота атакующего истребителя, Тук-Ридж был одним из немногих легко узнаваемых ориентиров на враждебном Севере, отмечающим путь к личному уголку ада современного пилота—истребителя - ожесточенной обороне и целям в центре Ханоя.
  
  Хребет Тад-Ридж иногда проглядывал своими поросшими кустарником вершинами сквозь туман и облака, которые почти непрерывно нависали над этим районом, чтобы сказать мне, что погода никогда не позволит мне добраться до моей цели в тот день. Иногда хребет Глухой обеспечивал укрытие от некоторых пронзительных радарных глаз врага, когда я проносился мимо его бортов, ведя своих товарищей так низко и так быстро, как только осмеливался идти. Для тех из нас, кто участвует в этом самом сложном аспекте этой самой своеобразной из всех войн, Тук-Ридж, как только мы его увидели, всегда служил напоминанием о том, что мы были одними из немногих, кому выпала честь принять примите участие в самом жестоком соревновании, когда-либо задуманном между сложной воздушной и наземной техникой и людьми. Этот уникальный участок недвижимости является объектом статистических данных, которые появлялись во многих газетах, а на его склонах и вершинах сейчас находятся остовы большинства наших самолетов, классифицированных как “пропавшие без вести”. F-105, нежно известный своим пилотам как “Thud”, с самого начала нес основную нагрузку на Ханой, и эти машины и их пилоты ежедневно переименовывались в Thud Ridge.
  
  Кто-то должен рассказать историю Тук-Риджа, и поскольку очень немногие из нас имели возможность рассказать об этом из первых рук, наблюдая за тем, как произошел удар над Ханоем, я чувствую нечто похожее на обязанность изложить историю так, как я ее вижу. Это больше, чем обязанность. Это желание придать постоянства джазу в конференц-зале, который так чудесно звучит от пилота к пилоту и который никогда больше не будет услышан, кроме как за прохладительным напитком в мальчишнике или в ходе менее оживленной беседы, когда два товарища по оружию снова встречаются после месяцев или лет. Во второй или третий раз все уже не совсем так, как прежде. Те из нас, кто участвовал в этом деле, прошли разные пути в течение короткого времени после нашего самого личного участия в боях и выживания. Быстрые изменения в окружении и людях либо затуманивают, либо оживляют воспоминания о событиях. И, ох, как часто, просто нет времени, чтобы воссоздать чувства, когда ты снова встречаешь того старого ведомого годы спустя. Он проносится мимо вашей жизни, вы проноситесь мимо его, и случайная встреча никогда не приносит удовлетворения. Конечно, приятно повидать старину такого-то, но —надо бежать — скоро увидимся снова —если ты когда-нибудь будешь в городе, позвони мне, и мы с женой пригласим тебя поужинать; это просто не то же самое.
  
  Я проживал эту историю день и ночь в течение того, что сейчас кажется большей частью моей сознательной жизни. Я поступил в Вест-Пойнт вскоре после того, как мне исполнилось семнадцать, и после ускоренного курса, который втиснул обычную учебную программу плюс летную подготовку в невероятно сжатые три года, я прикрепил свои крылья и перекладины к своей руне и оказался в центре увлекательного мира боевых самолетов и людей-истребителей. Я летал на всех действующих истребителях, которыми располагал авиационный корпус, а позже и Военно-воздушные силы, от P-47 до F-106 — за одним исключением: мне никогда не доводилось летать на F-94, и к тому времени, когда я признал этот факт, это был музейный экспонат. (Я понимаю, что не слишком много пропустил.) У меня примерно столько же часов налета, сколько и у любого другого, и поскольку мне посчастливилось попасть в джет-сет в начале 1949 года, мое время на реактивных истребителях и опыт тоже ставят меня на первое место в этой куче. В сумме получается 216 боевых вылетов истребителей, но чувство выполненного долга смягчается смирением, которому вы учитесь, ведя своих людей и технику в пекло воздушного боя.
  
  Я также принимал участие в развитии навыков и приемов, которые превратили реактивный истребитель в грозную систему вооружения. Мы начали этот процесс в Неваде с Lockheed F-80 “Падающая звезда”, когда мы вновь открыли артиллерийскую школу в пустыне в 1948 году. Я многое узнал о точности и о том, как выжимать максимум из человека и машины, возглавляя акробатическую команду ВВС "Тандербердс" с 1954 по 1957 год. Каждый раз, когда я должен был уходить с этой работы, мне удавалось раздобыть новый и более быстрый самолет из инвентаря и принимать новые вызовы, кульминацией которых стало появление в 1956 году первый в мире сверхзвуковой высокоточный акробатический блок. Я наслаждался испытаниями, связанными с тем, чтобы сделать сложный в электронике F-106 и его пилотов достойными в течение трех продуваемых ветрами минусовых зим в Майноте, Северная Дакота, и я плакал, когда терял превосходных людей, потому что я еще недостаточно упорно боролся, чтобы избавить ВВС от "жучков" F-106, среди которых было катапультное кресло-убийца. (Моя карьера в ВВС чуть не закончилась во время нескольких эмоциональных перепалок по поводу этого катапультного кресла в 1964 году, но мы привели в порядок F-106 и на данный момент надежность и выживаемость пилотов одержал победу над стерильными и чрезмерно сложными инженерными и производственными технологиями.) Я даже находил ничтожные области удовлетворения в программах профессионального образования, которые привели меня к получению степени магистра в различных военных и гражданских вузах знаний, но когда я закончил Национальный военный колледж в 1965 году, я знал, что больше всего на свете хочу вернуться со своими ребятами-истребителями в настоящую высшую лигу воздушной войны над Северным Вьетнамом.
  
  Удивительно, но это было не самое легкое, что можно было сделать. Кажется, что всегда есть кто-то, кто хочет управлять твоей карьерой за тебя, и хотя в прошлом я был относительно успешен в уклонении от ловушек специалистов по персоналу, намеренных взвалить на меня безобидную работу, мне было гораздо труднее выполнять ее в звании полковника. Есть много, очень много должностей, особенно в районе Вашингтона, которые заполняются благодаря званию полковника и без особого внимания к опыту. Если вы вступите в несколько случайных бесед в окрестностях Вашингтона, вы вы обнаружите, что производительность на этих должностях довольно часто обратно пропорциональна количеству набранных званий и продолжительности названия должности. Военно-воздушные силы создали подразделение, известное как Отдел назначений полковников, и их неблагодарная задача состоит в том, чтобы отбирать круглых полковников, которые соответствовали бы всем квадратным графам во всех организационных схемах, развешанных по всему миру. Сервисные школы высокого уровня, такие как Национальный военный колледж, являются наиболее прибыльными охотничьими угодьями для этих специалистов по кадрам, и хотя многие потенциальные кандидаты поддаются давлению штаб-квартиры, есть те, кто с этим борется. Однако нет гарантии, что боец избежит задания, которое он считает менее чем почетным, и последствия для карьеры требуют, чтобы боец использовал ловкость в атаке, чтобы не обидеть того, к кому его могут назначить.
  
  Обоснование решения сражаться или нет довольно простое. Когда за плечами у тебя есть несколько лет службы в звании полковника, ты должен принять элементарное решение. Если ваша главная цель в жизни - стать офицером общего назначения, ваши наилучшие шансы, безусловно, связаны с тем, чтобы пройти путь большого штаба. Если вы сражаетесь за то, чтобы остаться в оперативном командовании в районах боевых действий по всему миру, вы окажетесь менее подвержены риску повышения, а недавние выборы подтверждают мысль о том, что чем дальше вы удаляетесь от битвы, тем лучше для вас, по крайней мере, с точки зрения вашей карьеры. Даже в организации, построенной вокруг самолетов и людей, эксперт по поддержке и политик регулярно опережают боевого лидера в стремительном продвижении к должностям самого высокого уровня. В моем случае, когда я все еще учился в Национальном военном колледже, я прошел собеседование на две должности, которые были явно ориентированы на легкий, неоперативный путь к продвижению по службе. В начале учебного года мне удалось уклониться от назначения на административную должность, ответственную за секцию назначения генеральских офицеров. (Несколько месяцев спустя занимавший эту должность был повышен до бригадного генерала.) Через два месяца после этого казалось, что я точно попал на второе собеседование, и я получил набор распечатанных распоряжений, в которых говорилось, что я назначен в качестве начальника отдела планирования Управления по связям с законодательными органами Штаб-квартиры Военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Мне просто не казалось, что назначение было лучшим местом для сорокалетнего полковника с богатым опытом работы на реактивных истребителях и горячим желанием отправиться сражаться на другую войну. Мой маневр в области кадрового бандитизма потребовал некоторого осторожного обращения и все равно чуть не взорвался мне в лицо. Но, хотя я был достаточно близок к новому и нежелательному назначению, чтобы присутствовать на приветственной вечеринке с коктейлями, мне удалось в последнюю минуту переключиться, и в день окончания Национального военного колледжа я отправился в Юго-Восточную Азию.
  
  Я провел там свой первый год, назначенный в истребительное крыло, домашняя база которого находилась в Японии. Обычно истребительное крыло лучше всего можно описать как подразделение численностью до пяти тысяч человек, которые все реагируют на некоторые потребности трех истребительных эскадрилий, приписанных к этому крылу. Эскадрильи - это небольшие, полунезависимые подразделения, в распоряжении каждого из которых около двадцати истребителей, которые фактически выполняют работу, связанную с пилотом и самолетом. Учитывая сложность современного оборудования, эскадрильи не смогли бы долго продержаться без прямой поддержки всех специалистов, входящих в структуру авиакрыла. Обычно командир авиакрыла, его помощник или заместитель командира и избранные члены персонала авиакрыла являются опытными пилотами-истребителями, которые унаследовали административное командование в силу своей должности и которые иногда зарабатывают оперативную ответственность и уважение своими достижениями в воздухе.
  
  Основной операционной единицей в истребительном бизнесе является полет, состоящий из четырех отдельных самолетов. Руководитель полета является глазами, ушами и мозгом трех своих подопечных и сохраняет абсолютную власть в полете. Каждый из элементов из двух кораблей, составляющих полет, маневрирует в непосредственной близости друг от друга, чтобы обеспечить взаимную поддержку и защиту, которые необходимы при начале стрельбы. Человек, который научил меня этой игре, генерал К. Т. (Керли) Эдвинсон, с самого начала произвел на меня впечатление летной дисциплиной. Я пошел туда, куда пошел он, и полностью принял его указ о том, что если он влетит в землю, рядом с ним будут три дыры.
  
  Истребители могут атаковать за одну ночь по четыре человека, или несколько вылетов по четыре человека могут быть совершены для одной атаки в рамках так называемого удара. При нанесении ударов по району Ханоя мы обычно использовали около пяти из этих вылетов четырех кораблей, чтобы составить ударную группу из двадцати кораблей. Отдельные звенья в ударе сохраняют свою целостность и лидерство, но — как и в структуре звена — они поддерживают ведущего пилота в ведущем звене и реагируют на него. Крыло рисует план миссии, а эскадрильи пополняют ударную группу самолетами и пилотами. Крыло определяет командира ударной группы , и хотя это не обязательно связано с рангом или должностью, в нашем крыле лидеры на земле были лидерами в воздухе. Человек в самолете номер один берет на себя полный контроль и ответственность за работу крыла, и с того момента, когда за два-три часа до первого включения двигателя он собирает своих людей, чтобы проинструктировать их о том, что он будет делать и чего он ожидает, до выключения последнего двигателя после выполнения задания, эти люди и машины принадлежат ему и только ему.
  
  Когда вы состоите в штабе крыла, как я, вас приписывают к определенной эскадрилье с целью выполнения ваших заданий. Мы всегда старались сбалансировать задания таким образом, чтобы на каждую из этих эскадрилий приходилось примерно одинаковое количество нагрузки. Я уверен, что часто они чувствовали, что несут нагрузку, но в нашем случае все наши сотрудники были высококвалифицированными специалистами не только в области авиации, но и в целом в области ведения боевых действий на истребителях. Эта функция полетов с эскадрильями была наиболее важной частью работы хорошего крыла. Чтобы выполнять работу должным образом, вы должны были подавать пример. Это верно в большинстве областей деятельности, но это имеет большее значение, когда вы направляете усилия не на жизнь, а на смерть. Вы должны были выдвинуть своих лидеров вперед и показать своим людям, как вы хотите, чтобы работа была выполнена, а затем настоять, чтобы они сделали это по-вашему. Если вы плохо руководили или если ваши люди не следовали за вами в точности, пилоты получали ранения, а самолеты терялись. Нигде эта прописная истина не была более действительной, чем в районе Ханоя. Просто не было места для ошибок. Те, кто совершал ошибки — и даже многие из тех, кто все делал правильно, — либо мертвы, либо являются гостями отеля Hanoi Hilton.
  
  Чтобы хорошо руководить в этой среде, вы должны были представлять собой идеальное сочетание автоматических реакций и гибкости. Автоматический, потому что вам нужно было разработать точный план и запереть детали внутри себя, чтобы они выплеснулись наружу без сознательного спроса. Многое из этого было достигнуто благодаря изучению целей и предварительному инструктажу, который вы, как руководитель удара, проводили для всех своих пилотов. Это было похоже на подготовку к выпускному экзамену каждый раз, когда вы отправлялись на Север. Вся подробная информация, необходимая для определения курса к цели и наведения самолет, находящийся в точном положении для наведения бомб на цель, был занесен в каталог и сохранен специалистами по разведке, приписанными к крылу, а особенности конкретной миссии были определены и подготовлены пилотами, которые должны были выполнять эту миссию, за полдня. Поскольку вам приходилось готовиться к нескольким вылетам на случай, если плохая погода или какой-либо другой фактор заставят вас отклониться, масса документов и карт, которые мы принесли на инструктаж пилотов, была потрясающей. Вы могли бы почти завалить кабину документами, но все это было необходимо, потому что у вас должны были быть специальные запасные места для размещения этих бомб в случае необходимости. Шумиха Северного Вьетнама о бессмысленных взрывах - это полная чушь.
  
  После того, как карты и табели были подготовлены, переварить информацию, находящуюся перед вами, оказалось непростой задачей. Я счел полезным подготовить общий план атаки совместно с руководителями других полетов в моей ударной группе, а также членами моего конкретного ведущего полета, затем я счел обязательным удалиться после этой начальной фазы планирования и учиться в одиночку. Вам просто нужно было углубиться в детали. Я счел себя готовым возглавить удар только тогда, когда смог назвать свой полный маршрут от взлета до цели и обратно, с указаниями по компасу, скоростями полета, высотами, позывными других подразделений и дюжиной других деталей. Повторяя это про себя, я также должен был уметь визуализировать карту маршрута, по которому мне предстояло следовать. После нескольких мысленных поездок по местности я бы настоял на том, чтобы мой мысленный взор смог вызвать в воображении точную картину особенностей местности, которые я увижу.
  
  У меня в кабинете на стене висела карта высотой 10 футов и шириной 20 футов, охватывающая весь район Ханой-хребет Туд. Он был выполнен в масштабе от 1 до 50 000 и, таким образом, показывал каждую вершину и долину хребта Туд, каждый изгиб и поворот каналов и дорог, а также очертания городов и деревень. Я ходил взад-вперед перед этой картой, выполняя задание руками. Я вошел в район, повернул к Тук-Ридж, очистил площадки для установки ракет "земля-воздух", построенные русскими и рекомендованные Россией, известные нам как SAM, избежал наибольшего скопления зенитных ракет, пронесся мимо русских - и Миги китайского производства в Фук-Йене заметили мои опережающие индикаторы, будь то дороги, реки или города, в последнюю минуту скорректировали мою скорость полета, перепроверили настройки вооружения, начали разгон, чтобы набрать высоту и лучше видеть цель, подкатили к цели (даже на пробных пробегах я визуализировал районы, которых мне лучше избегать, зная, что они будут черными от зенитных снарядов), детально изучили цель, развернули "зверя" в захватывающее дух 45-градусное пике, выбрали точку прицеливания в зависимости от ветра, который мне дали, пошли на сближение. посредством активации переключателей, необходимых для сброса бомб, и я изо всех сил вжался в нижнюю часть сиденья, чтобы избежать земли и оружия, снова зажег горелку и следовал своим определенным ориентирам при выходе, дергаясь, перекатываясь, взбираясь и ныряя, чтобы представлять худшую возможную цель для врага. Когда я мысленно вернулся за пределы мишени, я еще немного походил и начал все сначала. Я обнаружил, что примерно два часа такой подготовки привели меня в довольно хорошую форму только для одной мишени. С такой степенью предварительной проработки я мог сосредоточиться на том, чтобы смотреть и реагировать, и детали автоматически становились на свои места.
  
  И все же мне приходилось быть гибким, а также автоматическим, потому что не слишком часто все аккуратно вставало на свои места. Кто-то, чаще всего я, всегда ухаживал за больным самолетом. Некоторые из сложных систем всегда были не в своей заявленной лучшей форме, и на любую забастовку вполне может повлиять одна больная птица. Погода была потрясающим фактором и могла заставить вас изменить маршрут всего вашего плана. Это была не прямая бомбардировка типа B-17, на которой многие в ВВС и за их пределами, похоже, ставят заезженную пластинку. Я был бы последним, кто отказался бы от всепогодных ночных домогательств. Я думаю, это здорово, и я рад, что у нас есть те, кому нравятся подобные вещи. Но если вы собираетесь использовать тактическое оружие, такое как F-105, для стратегических бомбардировок, чем мы и занимались, тогда вам придется проявить немного воображения, чтобы выжить и при этом нанести значимый удар. Если вы отводили свои силы слишком низко, они попадали под наземный огонь. Если бы вы завели их слишком высоко, где Миг находился в его предпочтительной зоне действия, он мог бы заставить вас облегчить свой самолет для улучшения характеристик, выбросив за борт ваши бомбы, чтобы он не перехитрил вас и не сбил. Если вы летели прямо и ровно, без маскировки местности, в облаках или на открытой местности, ЗРК мог достать вас, если противник хотел вас достаточно сильно, чтобы открыть огонь. Если бы вы летели на вершине подкаста, вы не смогли бы увидеть Сэма, когда он стартовал, и если бы он ускорился и вынырнул из облаков без предупреждения, он, скорее всего, сожрал бы вас.
  
  Когда я был там, мы летали, используя преимущества этих трюков и нашего ноу-хау. Теперь у них стандартные правила и стандартная тактика, которыми руководят из штаб-квартиры за тысячи миль. Но в этой обстановке истинный выигрыш зависит от сообразительности десантников и тактического летного мастерства руководителя миссии и его команды. Ничто другое не поможет выполнить работу должным образом с минимальными потерями, но, к сожалению, единственные, кто знает это, - это те, кто был там, или те, кто прислушается к тем, кто был там. Я постоянно поражаюсь количеству мгновенные эксперты, потерявшие способность слушать. Северный Вьетнам не читает академических исследований, проведенных в Вашингтоне или Гонолулу, и они не понимают или не уважают великолепное мастерство стратегических бомбардировок, которое многие из наших нынешних лидеров приобрели в 1940-х годах; они не знают, что они не должны сбивать стандартные, управляемые штабом и стереотипные полеты. Я содрогаюсь, когда думаю о бесполезных потерях людей и машин, к которым привела эта железная линия партии, основанная на глупом и негибком тактическом невежестве. Я понимаю тактику истребителей, и я я был там, и я очень сильно чувствую, что астрономические и неприемлемые потери истребителей, которые резко возросли во второй половине 1967 года и удвоили свои предыдущие показатели, были в значительной степени вызваны неумелостью, диктаторским соблюдением мельчайших и неправильных деталей выполнения тактической задачи и отсутствием здравого смысла и понимания реальной ситуации в воздушной войне на Севере со стороны командования высокого военного уровня. Я вполне мог бы подробно рассмотреть эту тему и, возможно, сделаю это позже. Сейчас я отмечу это мимоходом и вернусь к здоровой и стимулирующей атмосфере воздушной войны на уровне крыла.
  
  Важно, чтобы вы знали людей, с которыми летаете, и знали, что они делают. Это происходит не от того, что вы сидите в офисе с кондиционером и сурово кудахчете над несущественными деталями. Это происходит от жары и пота и от того, что в тебя стреляют в задницу. Нет способа избавиться от людей и процедур, кроме как быть их частью. Вы узнаете только часть игры, когда летаете на легких рейсах; вам приходится брать на себя по крайней мере свою долю сложных полетов. Войска довольно внимательно следили за этим расписанием. Они знали, кто ведет ради эффекта, а кто по-настоящему, и реагировали соответствующим образом.
  
  Лучшим способом добиться такого единения было работать, как правило, с одной группой пилотов и, безусловно, в одной эскадрилье. Можно утверждать, что все мы должны знать одну и ту же базовую работу, и все мы - один и тот же черный ящик, подключенный к остальной технике, и поэтому не должно иметь значения, кто с кем летит на какую-либо конкретную миссию. Я полагаю, что эта теория может иметь некоторую обоснованность в той области, из которой она возникла, и, вероятно, любой пилот крупного самолета может переместить своего монстра из пункта А в пункт В и обратно так же хорошо, как и из другого; просто в истребительном бизнесе это не так. Любой, кто играл в бейсбол, знает, что есть комбинации, основанные на таланте и опыте совместной работы, которые выполняют работу лучше, чем в этой высшей лиге, это было тем более так.
  
  Любому конкретному истребительному полку может быть поручено множество задач, помимо его основной миссии по началу боевых действий. Мой первый год в Юго-Восточной Азии был посвящен роли наседки в нашем крыле на новой базе истребителей, появляющейся в зеленых джунглях Таиланда. Нашей задачей было поддерживать нашу базовую боевую позицию и в то же время предоставлять пилотов, самолеты, вспомогательное оборудование и людей поддержки для нанесения ответных ударов из Тахли, Таиланд, до тех пор, пока мы физически не сможем создать крыло, которое могло бы стоять самостоятельно. Затем, пока это выполнялось, я вылетел обратно из Японии в Таиланд, а когда работа была закончена, перешел в новое крыло для несения службы полный рабочий день.
  
  Я был не единственным, кто участвовал в строительстве нового крыла или новой базы. Со времени инцидента в Тонкинском заливе стало ясно, что Америка привержена масштабным воздушным усилиям в Северном Вьетнаме и что для обеспечения этих усилий необходимо быстро расширять объекты. Южный Вьетнам был близок к тому, чтобы погрузиться в море под тяжестью американских усилий там, и не был подходящим местом для строительства нового аэродрома или расширения. Пока мы томились под покровом безопасности, средства массовой информации мира не испытывали особых трудностей с точным освещением наших усилий в Таиланде. Прошло много времени с 1967 года, прежде чем официальные визиты прессы на тайские базы были санкционированы, и даже тогда разрешение не было всеобщим, но мир был проинформирован о том, что мы эксплуатировали истребители-бомбардировщики республиканского производства F-10 с нашего базирования в Тахли, Таиланд, в то время как авиакрыло эксплуатировало самолеты того же типа дальше к востоку в Корате, Таиланд. Разведывательный самолет McDonnell RF-101 и более новые дополнения к линейке (истребительная и разведывательная версии McDonnell F-4C ) были представлены прессе от Удорна, Таиланд, до Дананга и Сайгона в Южном Вьетнаме. Спасательные вертолеты и их медленные, но надежные вертолеты сопровождения с винтомоторным приводом, Douglas A IE, были рассредоточены везде, где у них были наилучшие шансы проникнуть на вражескую территорию, чтобы забрать сбитого летчика. Гигантский самолет воздушного командования и управления, который мог бы помочь вам с радиолокационным вектором во время полета, и огромный самолет-заправщик Boeing KC-135 были совершенно очевидно на месте, когда пресса вышла на сцену, и на случай, если у кого-то возникнут сомнения, их присутствие подтвердило тот факт, что нынешним истребителям-бомбардировщикам требовалась дозаправка в полете, когда они направлялись на Север со своими тяжелыми бомбами. Это северные вьетнамцы уже знали, поскольку их радары ежедневно наблюдали за нами, когда мы заправлялись в полете и направлялись к ним, не пользуясь преимуществом внезапности.
  
  Таким образом, наши силы были готовы действовать от Таиланда до Северного Вьетнама. У нас были "Тадыы" для нанесения ударов по врагу, и нам помогали либо бомбардировщики, либо истребители сопровождения F-4C “Фантомы”. У нас были топливозаправщики, которые помогали нам заправлять истребители горючим. Наши самолеты-разведчики могли фотографировать цели до и после налетов, а наши вертолеты, которым требовалось сопровождение A1E (мы называли их Spads, потому что возраст и характеристики AlE приближались к машине времен Первой мировой войны с таким же прозвищем), могли иногда заходить на вражескую территорию и покидать ее для спасения. За исключением случайных модификаций оборудования, наращивание сил, которые должны были сражаться на Севере, было завершено, и мы были готовы исследовать район Ханоя.
  
  Пилоты истребителей называют свои самолеты птицами, и у каждой из наших птиц было название, которое стремилось указать на какую-то потенциально замечательную особенность машины. “Тандерболт”, “Молния”, “Сабля” идеально соответствовали названию и внешнему виду. И все же мы были там, поражая самые сложные цели в истории, и как мы называли нашу воздушную машину номер один того времени? Глухой удар. Без сомнения, это самое непривлекательное прозвище, когда-либо присвоенное крылатому кораблю.
  
  На самом деле F-105 получил название “Громовой вождь”. Оно поступило из отдела рекламы его производителя, Республиканской авиационной корпорации, и название закрепилось за ним на некоторое время в ходе долгой борьбы за то, чтобы любая машина прошла путь от чертежной доски до линии полетов. Глухой звук исходил от длинной линейки хороших самолетов. Они всегда были сравнительно большими, тяжелыми, крепкими и наиболее способными выполнять ту работу, для которой они были предназначены. Они никогда не были легкими, вызывающими восторг чемпиона по акробатике, но они и не были созданы для этого. P-47 по прозвищу Кувшин, с его большим радиальным двигателем спереди, выполнил свою задачу во время Второй мировой войны, и когда я впервые пристегнул к себе кувшин, я подумал, что это самая большая вещь, которую я когда-либо видел. Пару лет назад я видел отреставрированный кувшин на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон, и к тому времени он выглядел как маленькая птичка. Кувшин был настолько настоящим, насколько это возможно, и после примерно восьмисот часов полета на нем я усвоил свой первый урок уважения к продукции Republic.
  
  После Jug появилась серия реактивных истребителей Republic F-84, некоторые из которых были хороши, некоторые не очень. Некоторые из них заслужили такие названия, как Super Hog и Lieutenant Eater, и никто из пилотов не почувствовал себя плохо, когда одну серию F-84 увезли в железнодорожных вагонах с плоской платформой и использовали в качестве мишеней для демонстрации огневой мощи. Другие модели были превосходны, например, те, которые я использовал в Корее для испытания новой ракеты класса "воздух-земля" после завершения моего корейского турне на F-80, и те, которые мы использовали в качестве нашего первого самолета в команде по демонстрации акробатики.
  
  Старт у "Тудов" получился не слишком удачным, поскольку у птиц были проблемы как с корпусом, так и с двигателем. Это сложная машина, и во многих областях снабжения и технического обслуживания мы не были готовы справиться с такой степенью сложности. Постоянная борьба за то, чтобы ранние модели оставались в воздухе, не осталась незамеченной, и неромантичное название Ultra Hog стало естественным названием, которое закрепилось на некоторое время. Один из самых печальных дней в истории Thud последовал за усилиями ВВС по модернизации команды воздушных демонстраций — Thunderbirds — и укреплению пошатнувшейся репутации Thud в то же время. К сожалению, отсутствовала надлежащая домашняя работа по выбору и назначению конкретных самолетов демонстрационной группе, и предприятие, само того не ведая, было обречено с самого начала. Моя старая команда, "Тандербердс", с моим старым ведомым—акробатом и самым дорогим другом Лаки Пальмгреном за штурвалом, выложились по полной, готовя шоу и людей. Разобранный bird показал прекрасные результаты, а огромная мощность двигателя и мастерство пилотов привели к демонстрации, которая поразила почти всех. Thud поворачивался, делал петли и катился с предельным изяществом, и все выглядело розовым. Во время первого полета Джин Девлин, один из членов команды, пронесся над взлетно-посадочной полосой военно-воздушной базы Гамильтон. Когда он выходил из строя, чтобы приземлиться, у самолета произошел серьезный сбой конструкции, который следовало обнаружить заранее. Погиб один из наших лучших пилотов, что шокировало многих зрителей и коллег-пилотов по всему миру. Для Thunderbirds это был конец Thud, а Ultra Hog было непросто защищать.
  
  Если бы не вызов воздушной войны на Севере, я думаю, Глухой Удар был бы показан в книгах большинства людей как проигравший. Сражаясь под бомбовой нагрузкой, которая была огромной для истребителя, Thud бросился в гущу боя, и те, кто не в курсе, придумали название Thud — со всеми его уничижительными коннотациями. Но постепенно стал очевиден поразительный факт — глухой удар достиг Северного Вьетнама как ничто другое. Никто не мог угнаться за Глухим ударом, поскольку он летел на высокой скорости по палубе, на уровне верхушек деревьев. Никто не мог нести этот груз и пробить эту оборону, кроме Туда. Конечно, мы потеряли кучу из них и потеряли ох как много превосходных людей вместе с машинами, но мы были единственными, кто выполнял эту работу, и мы делали это с самого начала. Были другие самолеты, перевозившие другие грузы и выполнявшие другие функции, перевозившие меньшую порцию взрывчатки на Север, но это был старый Thud, который день за днем, каждый день врывался в эту неразбериху, превосходил противника в топливе, сбрасывал бомбы на цель и возвращался, чтобы нанести новый удар. Любая другая машина в чьих бы то ни было военно-воздушных силах сегодня просто не справилась бы с этой задачей.
  
  Запись поединка Тудов с Мигами заслуживает дополнительных комментариев. Может быть немного сложно сбить истребитель класса "воздух-воздух" в ясную погоду, такой как Миг, тяжелым, сложным истребителем-бомбардировщиком, и в любом случае это не основная задача истребителя-бомбардировщика. "Туды" сбили больше Мигов, чем любой другой самолет в Юго-Восточной Азии, но лишь несколько "Тудов" упали до атаки Мигов. Этот Туд произвел впечатление даже на тех, кто летал в Северный Вьетнам, кем бы они ни были. Да, Thud оправдала себя, и название, которое изначально произносили с насмешкой, стало одним из самых уважаемых во всем воздушном братстве.
  
  Я хочу рассказать вам о Thud drivers. Я хочу, чтобы вы почувствовали и увидели кое-что из того, что чувствовали и видели они. Я хочу, чтобы вы увидели кое-что из того, за что боролась и против чего боролась эта опытная группа боевых пилотов, средний возраст которых составлял тридцать пять лет. Я хочу дать вам представление о том, как те из нас, кто посвятил свою карьеру истребительной авиации и их тактической работе, хотели выполнять свою работу, и я хочу познакомить вас с чрезмерным надзором и дорогостоящими ограничениями, навязанными нашими стратегически или административно ориентированными руководителями.
  
  Как водители Thud и их подопечные вписываются в то, что происходит в Юго-Восточной Азии? Начнем с того, что было по меньшей мере четыре отдельные и совершенно разные воздушные войны (если не обращать внимания на жуткие вещи, о которых мы не будем говорить). Была война на юге; война поддержки; война в легкой части Севера; и жестокая воздушная война на крайнем Севере. Прежде всего, на юге шла война, ожесточенная и неопределенная борьба, из-за которой изо дня в день появлялись все журналы и газеты, война в поддержку "кранчиз", ходившая взад и вперед в ходе второй древнейшая профессия. Это была война воздушных ударов по определенным позициям в сочетании с атаками наземных сил. Это была воздушная война, продолжавшаяся весь день и всю ночь, вблизи аэродрома базирования истребителя и в довольно снисходительной атмосфере — снисходительной в том смысле, что вы могли совершать ошибки и говорить о них позже. Например, если во время вашего девятого обстрела той же цели какой-нибудь парень с пистолетом подстрелил вас, у вас был хороший шанс вернуться домой на вертолете — целым и невредимым. Ваша воздушная дисциплина может нарушиться, и вы все равно сможете выполнить задание с небольшим шансом действительно мрачные результаты. Ограничения высоты, чтобы избежать стрельбы с земли, остались где-то далеко в голове пилота, и названия SAM и Mig были услышаны только на тренировках. И все же короткий выстрел по неподходящей цели причинял боль, а интенсивный надзор и малопонятное взаимодействие между службами и нациями требовали от пилота тяжелой работы. Эту воздушную войну я не буду обсуждать. Они жили довольно грязно — но им не приходилось сражаться слишком грязно. Уровень потерь их самолетов и пилотов был меньше, чем уровень потерь в программе подготовки в Штатах.
  
  Еще одна война в воздухе Юго-Восточной Азии, которой вы должны подвергнуться, - это то, что я называю войной поддержки. Это была масштабная операция, и перевезенный тоннаж, а также переброшенные туда и обратно больные и здоровые люди были весьма впечатляющими. Официальная программа военных воздушных перевозок расширилась до чудовищных размеров и, казалось, выполняла свою работу. Сильная зависимость от гражданских перевозчиков, должно быть, сделала многих людей счастливыми, но многие военные были так же недовольны этой спонсируемой правительством схемой гражданских воздушных перевозок, особенно когда они стояли на одной ноге, а затем на другой, желая куда-то добраться, а затем увидели гражданский суперджет, направляющийся к желаемому месту назначения без кого-либо, кроме экипажа и стюардов; они не могли попасть на борт, потому что у них не было “финансируемых” заказов.
  
  Другими словами, США заплатили за самолет и экипаж, а сотрудники военной авиакомпании airlift контролировали бронирование, но те же самые военные не заняли бы пустое место военнослужащим из Таиланда, у которого было несколько выходных, если только он не был по официальному (“финансируемому”) делу. Кажется немного глупым нанимать транспортное средство и эксплуатировать его на мощности ниже максимальной. Экипажу было наплевать, но правила есть правила. Это была определенно половина войны во многих областях здравого смысла, подобных этой. У людей в Таиланде не было ни одного из таких удовольствий, как отдых, то есть R и R, поэтому боевые экипажи, которые вели воздушную войну над Ханоем, были персонами нон грат в военном командовании воздушных перевозок.
  
  Поддержка местных подразделений вписывается в эту картину, и большая масса людей, не приписанных к официальным военным воздушным перевозкам, была задействована в полетах на оригинальном C-47 gooney bird или какой-либо более совершенной его модели. У каждого подразделения и штаб-квартиры было много поездок, которые просто нужно было совершить, это все равно что ездить на семейном автомобиле в аптеку, на почту и так далее. Мы нуждались в них, и в этом начинании было много преданных своему делу людей, но были и такие, кто, казалось, никогда не попадал в боевую группу и кто строго придерживался обычного подхода, независимо от того, какая операция — и даже время от времени они получали воздушную медаль. Я им не завидую и думаю, что полет с поддержкой не так уж хорош. Я бы ни за что не поменялся местами.
  
  Следующая в этом туре третья воздушная война, пакеты easy route — определение водителя Thud южных районов Северного Вьетнама. Северный Вьетнам был разделен на шесть пронумерованных районов, от 1 на юге до 6 на севере. Это было вопросом административного удобства, но интенсивность обороны возрастала с увеличением номера маршрута. Пакеты "Легкий южный маршрут" стоили многих людей и многих машин, но, хотя они могли быть самыми обманчивыми, те, кто вел там свою войну, не сталкивались с постоянным давлением из-за хронометраж в доли секунды и скорость облучения позволяли легче маневрировать без угрозы ЗРК и Мигов. Мы использовали этот район в качестве тренировочной площадки для наших новых спортивных F-105. Пилоту, как и спортсмену, нужно несколько поездок, чтобы прийти в форму, и это было место для нашей разминки. Вы можете попасть в настоящую беду при выполнении простейших боевых заданий (я думаю, что даже экипажи наших B-52 сталкивались с некоторыми проблемами, например, наступая друг другу на пальцы, тянущиеся к кофейнику, и тому подобное). Бупсы несколько раз заходили так далеко на север, пока мир стоял на месте, обезьяны дрожали, а зубочистка производители проклинали свои неудачно выбранные, старомодные методы производства. (BUF означает "большие уродливые парни" в вежливой беседе, но соответствующим образом усиливается в разговоре настоящих бойцов. Эта терминология вызвала раздражение водителей больших грузов, и генерал Стратегического авиационного командования, отвечающий за их операцию, издал указ о том, что B-52 “Stratofortress” не следует называть BUF. Его указу уделили удивительно мало внимания за пределами стратегической империи.) Это отличный спорт - колоть наших коллег-авиаторов в их зонах боевых действий, и есть много тех, кто с готовностью откликнулся бы , если бы прозвенел звонок о чем-то лучшем, но мы должны признать, что самым трудным местом для ВВС и для многих истребителей, кроме F-105, был наш тренировочный полигон. Это было место, куда мы отправились, когда операционные условия были неприемлемыми в высшей лиге.
  
  И четвертой воздушной войной была высшая лига. Настоящая воздушная война на Севере. Отчаянная атака и отражение ударов над пугающе красивыми, покрытыми зеленым ковром горами, спускающимися в плоскую дельту Ред-Ривер. Центр ада с Ханоем в качестве его центра. Район, который защищался с силой, в три раза превышающей ту, что защищала Берлин во время Второй мировой войны. Родина ЗРК и Мига, отвратительных оранжево-черных рявкающих 100-миллиметровых и 85-миллиметровых пушек, 57- и 37-миллиметровых орудийных батарей, которые плюются, как змеи, и могут разорвать вас в клочья, прежде чем вы успеете опомниться, автоматического оружия с красными шариками "стаккато", которое преследует отставшего, который отклонился слишком низко, уходя от бомбежки, и заднего двора владельцев винтовок и пистолетов, которые лежат на спине и стреляют прямо в любого, кто достаточно глуп или неудачлив, чтобы случайно попасть в поле зрения. Это было место действия Thud Ridge.
  
  Для тех из нас, кто сражался там, география была основным фактом жизни. На западе Красная река вытекает из гор и долин, которые образуют северную оконечность Северного Вьетнама и южный фланг коммунистического Китая. Горные вершины высотой девять тысяч футов, местами изрезанные, как зубья гигантской пилы, лежат к юго-западу от Ред-Ривер и отделяют ее от ее параллельного спутника - Черной реки. Суровые вершины, глубокие речные ущелья и зеленые безжалостные джунгли было чем полюбоваться с воздуха на скорости более 500 узлов — это единственный способ. Наша проблемная зона начиналась вдоль Ред-Ривер, немного севернее места, которое мы назвали Брассьер, - четко очерченной пары зацепов в реке, окружающей вязкий маленький городок Йенбай. Будучи пилотом истребителя, вы не могли работать слишком далеко к северу оттуда, не рискуя наступить на свой галстук в буферной зоне на границе с Китаем, что является непростительным грехом. Я предполагаю, что мы не слишком много отдаем в качестве действующей пехотной базы в нашей добровольной буферной зоне, большой горной территории шириной в 30 миль, которая тянется вдоль китайской границы через весь Северный Вьетнам до Тонкинского залива, но она включает в себя множество дорог с интенсивным движением и железнодорожных линий, тянущихся до границы с Китаем, и это обеспечивает значительный кусок свободного воздушного пространства для убежища мигов, когда дела идут не так, как у Мигов.
  
  Йен Бай был одним из любимчиков водителей глухих ударов. У него репутация родного города Хо Ши Мина, и по тому, как оттуда стреляли, можно подумать, что это была турецкая бригада, защищавшая могилу Ататюрка. Может быть, у них там была статуя Хо — они определенно, казалось, что-то защищали. Я был там много раз, и с воздуха казалось, что вы сражаетесь только с оружием. Железнодорожная линия была ветхой и разбитой, а дороги - грунтовыми, как и почти везде в Северном Вьетнаме (не позволяйте линиям на карте, обозначающим дороги, ввести вас в заблуждение). Независимо от того, что они защищали, Йенбай был не тем местом, по которому можно бродить, или даже рядом с ним. Если вы приблизитесь на расстояние нескольких миль, они будут стрелять, и стрелять изо всех сил, независимо от того, есть у них хоть малейший шанс попасть в вас или нет. Однажды, заходя на цель, я развернулся примерно в 3 милях к северу оттуда, и они открыли огонь из всего, что у них было, несмотря на то, что мы были далеко за пределами их досягаемости. Ситуация дала мне возможность относительно безнаказанно изучить схему наземной обороны, и я полагаю, что они просто стреляли прямо в воздух. Они давали залп за залпом, и дульные залпы больших орудий отчетливо сверкали со всех сторон города и из центра. Орудия меньшего калибра стреляли из-за каждого дома в городе, и это место выглядело как гигантское короткое замыкание, но все очереди были прямо над вершиной Йен-Бата и далеко от нас. Они все еще стреляли, когда исчезли позади нас, и я часто задавался вопросом, сколько этого зазубренного металла упало им на головы. Может быть, именно поэтому они там всегда были такими сумасшедшими — они стреляли прямо вверх и расшибались.
  
  От Йенбая Красная река поворачивает на юг и упирается в карст — слово геологов, означающее острые, неровные холмы, — и обрывается, чтобы сделать большой спуск мимо Фу Тхо. Фу Тхо был в значительной степени началом большого круга, который окружал горячую зону — зону, которая всегда была опасной. Однажды вы могли пролететь рядом с ним и не увидеть облачка, в то время как на следующий день небо почернело бы при вашем приближении. Оттуда, в Ханой, нельзя было расслабиться ни на мгновение, и всегда нужно было быть готовым к решительным действиям. Продолжая движение на юго-восток, Черный поворачивает вверх от Хао Биня, шикарного маленького центра центр доставки людей и припасов, расположенный на оживленной трассе 6; проходит мимо аэродрома в Хао-Лаке; затем протекает мимо водохранилища и впадает в Красную непосредственно перед серией изгибов и завихрений, по которым в ясный день можно распознать Вьетнамцев на расстоянии 20 миль. Ясных дней было не так уж много, но эти речные развязки стали желанной опорой в решении сложных навигационных задач. Пройдя Вьетнамтри, жаркая зона распространяется на юг вслед за карстом примерно до Намдиня, а оттуда на восток до Тонкинского залива. Вы не могли бы чувствовать себя комфортно вдоль побережья от Хайфона до края буферной зоны вокруг Хе Ба Муна, если бы не могли найти утешения во всех больших, толстых лодках многих стран, которые удовлетворенно покачиваются, ожидая своей очереди на разгрузку в гавани. Удивительно, насколько знакомыми выглядели некоторые из этих флагов. Должно быть, это был прибыльный судоходный бизнес.
  
  Начинаясь в глубине страны со стороны буферной зоны со стороны Тонкинского залива, наиболее четкий контур горячей зоны проходит мимо авиабазы Миг в Кепе, оттуда мимо Таи Нгуен и обратно в Йенбай. Длинный горный хребет, который берет начало примерно на полпути между Тхай Нгуен и Йенбай и тянется, как палец, направленный на юго-восток и на Ханой, - это хребет Туд. Хребет Туд-Ридж из-за того, что так много наших верных скакунов напоследок врезались в него? Хребет Туд-Ридж из-за того, что он довольно хорошо разделял дельту и указывал на Ханой? Глухой хребет, потому что он отчетливо выделялся на этой враждебной земле, где скоростным пилотам истребителей низкого уровня требовался якорь, и где этот уголок войны был отведен почти исключительно для водителя "Глухого"? Выбирайте сами. Я уверен, что у Северного Вьетнама есть для этого свое название, но Тук-Ридж навсегда останется в анналах пилотов-истребителей.
  
  
  2. День ветеранов
  
  
  В День ветеранов мой амиго нарисовал мишень высоко там, и мы все знали, что это может быть непросто. Мой был южнее его, и мы вели отдельные полеты. Из прогноза мы знали, что погода будет плохой, и он нарисовал самую плохую погоду, чтобы соответствовать своей приблизительной цели. Это был долгий путь в обход, и лучшее, чего можно было ожидать, - это изнурительной поездки в обе стороны с жесточайшим сопротивлением в середине. Вы можете слышать почти всех в мире по радио самолета, и даже если вы сосредоточены на своей работе, старый ментальный компьютер подсознательно отслеживает все усилия; в этот день все звучало плохо. Все элементы обороны были подняты, и во многих голосах, доносившихся из района Thud Ridge, слышалась явная паника. Когда вы находитесь в центре действия, вы не замечаете, насколько напряженно звучат все присутствующие, но они всегда звучат плохо, когда вы не совсем там или когда вы ушли, и очередь за кем-то другим. Когда подразделение Арта повернуло к побережью, стало совершенно ясно, что обстановка очень напряженная. Везде, где не было облаков, слышалась стрельба.
  
  Арт и его жена Пэт - двое моих любимых людей. Они из тех людей, с которыми мне достаточно встретиться один раз, чтобы понять, что они - мои люди. Мы с Артом были назначены в японское крыло вместе на некоторое время, и Арт был назначен почти в каждое подразделение нашего крыла в то или иное время. Всякий раз, когда что-то менялось, что происходило большую часть времени, он был одним из тех, кого я перемещал из горячей точки в горячую точку, и он всегда выполнял работу так, как я хотел. Я думаю, у нас с ним были во многом одинаковые симпатии и антипатии, и у нас было много одинаковых предрассудков в тот период времени, так что мы просто отлично ладили. Обе семьи исповедуют епископальную церковь, и эта связь также несколько раз сводила нас вместе.
  
  Пэт, медсестра до их брака, официально называлась Мэри Энн, и есть баллада о похотливом пилоте-истребителе, написанная в Англии и королевских военно-воздушных силах, под названием “Мэри Энн, королева всех акробатов”. Так случилось, что это одна из моих любимых песен, она хорошо сочетается с укэ, ее знают и поют большинство бойцов по всему миру. Всегда интересно представить ее как Мэри Энн и понаблюдать за лукавыми улыбками поющих бойцов, и вполне естественно, что этой милой девушке больше понравилось имя Пэт.
  
  Пэт - замечательная мать, симпатичная куколка и настолько хороша, насколько это возможно. Это само по себе не всегда делало социальные пути нашего запутанного и, на мой взгляд, часто бессмысленного общества ВВС самыми гладкими для нее. На любой базе ВВС, где есть более одного женатого офицера плюс офицерский клуб, есть официальная организация для женщин, и этот клуб офицерских жен может быть довольно замкнутым и раздражающим маленьким кружком. Например, Пэт и жена одного из наших руководителей долгое время были закадычными друзьями и до моего прибытия в это конкретное подразделение снова были хорошими приятелями. Группа других женщин, казалось, обиделась на эту тесную дружбу и возникшую в результате связь между женой полковника и женой капитана с подбородком. Ситуация стала настолько горькой, что жене большого человека пришлось отказаться от прекрасной дружбы, чтобы защитить личные и профессиональные чувства всех, кого это касалось. Когда я приехал в Японию, Эй Джей (моя жена) и Пэт стали лучшими друзьями, и поскольку у них обоих был талант заниматься своими делами, я был доволен. О чудо, тот же самый монстр снова поднял свою уродливую голову и стал еще более раздражающим, когда я поменял рисунок с одного хорошего отдай место другому, чтобы он помог мне в деловой части игры. Я имела особое удовольствие заявить о своем отвращении к сложившейся ситуации нескольким наиболее выдающимся женщинам-метательницам колючек, и когда Арт стал майором, у меня снова была возможность сразить большинство из них наповал, заявив о своей заинтересованности в более тесном общении с женами полевых командиров. На данный момент это кажется незначительной мелочью, но в то время это было самым раздражающим. Это дало мне возможность высказать мою повторяющуюся мысль о том, что военный женский клуб потерял большую часть своего значения с изобретением готовых бинтов еще во времена кавалерии. Они , должно быть, были ужасно важны до того времени, и если бы мы могли сейчас ограничить их только непринужденной социальной стороной бухгалтерской книги, жизнь на базе была бы намного приятнее. Однако это счастливое состояние вряд ли наступит — у дам слишком большая фора, слишком много денег и пара накоплено.
  
  Арт раньше бывал на юге Таиланда на каких-то временных должностях, и за его плечами было немало миссий, когда я уезжал туда по новому назначению. Он так же, как и я, старался вернуться к активным действиям и отыграть полноценный тур, прежде чем вернуться в Штаты. Он был очень рад за меня, когда я получил приказ, и, я уверен, с удвоенной решимостью вырвался на свободу и присоединился ко мне. Арт и Пэт были очень полезны, когда мы собирали вещи и снова разыгрывали обычный идиотский номер, который сопровождает любой военный маневр.
  
  Незадолго до того, как мы покинули Японию, Эй Джей и дети отправились на Гавайи, чтобы провести там год, а я вернулся в Таиланд, мы провели вечер с Артом и Пэт в их доме. Мы выпили несколько коктейлей, и поскольку мы с Артом оба были фанатами стереосистемы, мы осмотрели его новейшее оборудование и поспорили о лучших сочетаниях динамиков, магнитофонных дек и тому подобного. После великолепного ужина Эй Джей и я отправились домой под знакомые прощания семей пилотов. Арт вручил мне конверт с двумя листами бумаги внутри. В одном были адреса жен нескольких наших общих приятелей, которые были переведены в неизвестный статус во время выполнения заданий на юге; другой листок - одно из самых ценных сокровищ, которыми я владею. Написанная его собственной рукой была его знаком для меня, его истинного друга, начинающего новые усилия. Это старая молитва Англиканской церкви, времен средневековья. Когда мы стояли в тусклом желтом свете их парадного крыльца, Арт поклонился в пояс в самой вежливой восточной манере и пожелал Эй-Джею всего хорошего. У Эй-Джея были немного затуманенные глаза, когда мы шли домой. С тех пор она не видела произведений искусства.
  
  Облачность усилилась, и все самолеты, кроме Арта, были вынуждены повернуть назад. Он думал, что сможет это сделать, и он считал своим долгом пытаться, пытаться, пытаться. Он надавил, несмотря на почти непреодолимые препятствия, и добрался до своей цели — только для того, чтобы обнаружить, что она скрыта облаками. Он все еще не сдавался и изменил траекторию полета через высокие облака, чтобы набрать высоту, необходимую для крутого и быстрого погружения, гарантирующего максимальную точность. Затем снова и снова со скоростью 500 узлов вниз, в серую мглу, и главный вопрос заключался в том, где находится нижняя часть облаков, а где земля и где пушки. Они вырвались из облаков, и там была цель. Но там также были артиллеристы с идеальной ориентировкой высоты, обеспечиваемой основанием облаков, на случай, если какой-нибудь глупый американец наберется смелости испытать их в тот день. Серая пелена облаков рассеялась достаточно надолго, чтобы навести устройство наведения бомб на цель, затем сменилась черно-оранжевой пеленой прогнозируемого 85-миллиметрового заградительного огня, но мчащиеся звери сбросили свои бомбы, которые искали, нашли и взорвались прямо в цели, когда самолет вновь зажег горелки, проложили путь между облаками и горами, чтобы избежать все еще преследующих орудий, и устремились к побережью.
  
  Перфекционист с неукротимой волей сделал это снова, но что-то было не так. Выход был слишком низок. Облака были слишком близко к холмам, а самолеты - слишком близко к пушкам, слишком близко к огню стрелкового оружия. Внезапно Арт скомандовал: “Снижай”. Почему? Это реакция, которую можно было бы ожидать от запуска SAM против вас. Ни у кого другого не было индикации SAM, и в тот момент не было вызовов SAM. Указывало ли его оборудование на запуск? Видел ли он что-то на земле, что указывало на то, что СЭМ направляется к нему, и автоматически вызвало ответную реакцию на поиск укрытия в холмах чтобы защитить своих подопечных? Кто знает, но он упал под градом автоматического оружия, которое разорвало брюхо его самолета в клочья. Топливо хлынуло, загорелось и покрыло самолет от кабины до хвостовой трубы; сигнальные огни в кабине пилотов наперегонки друг с другом привлекали внимание к бедственному положению каждой системы; панель идиота стала янтарной; панель огня засветилась своим тошнотворным оттенком красного; линии управления лопнули, высвобождая гидравлическую жизненную силу, и одна за другой системы начали свой методичный обратный отсчет до неминуемого захвата управления и взрыва.
  
  Но со старым профи еще не было покончено. Он зажег горелку и — к черту облака, ЗРК и Миги — нацарапал каждую унцию высоты и скорости, которую только мог набрать. Теперь до побережья оставалось всего 30 миль — побережья с возможностью выхода из воды, спасательных судов флота и другого шанса. Он достиг 18 000 футов и 600 узлов, и оттуда он мог скользить. Он, должно быть, подумал: "Если только двигатель выдержит пожар еще минуту — если только последняя гидравлическая система сможет откачать достаточно жидкости, чтобы я мог управлять автомобилем в течение двух минут — если только". Но системы не выдержали. Она резко перекатилась в перевернутое положение, и нос проломился к холмам далеко внизу. Безопасная вода переместилась из-под носа и спереди под брюхо и сзади. Она все сделала.
  
  Я не слишком долго пробыл на позиции в Тахли, когда у Арта появился шанс перейти на временное дежурство из моего старого истребительного авиакрыла в Японии и завершить свои сто миссий. Нам отчаянно не хватало руководителей полетов, и кадровый состав просто не мог проложить курс. Ранее он летал в той же эскадрилье, к которой был приписан я, и мне удалось организовать задания таким образом, чтобы он вернулся в то же подразделение. Ему не потребовалось никакого времени, чтобы вернуться в курс дела, и мы с ним часто летали вместе — фактически, мы вместе получили мой первый крест за выдающиеся летные заслуги в этой войне. (Никогда не позволяйте никому говорить вам, что вы сами добиваетесь всего этого в этом аспекте бизнеса воздушных войн.) Он был самым точным во всем, что делал, и мне нравилось летать с ним, потому что мы изо дня в день чередовали позицию ведущего, и он всегда был лучшим критиком в бизнесе.
  
  Всегда есть место для улучшения боевых приемов, и когда вы прекращаете попытки изучить способы делать это лучше, вы напрашиваетесь на неприятности. Какой позор, что этот дух, кажется, слишком часто подавляется за пределами отдельной оперативной тактической единицы. Если бы только мы могли сохранить что-то из этого свежего стремления к лучшим путям жизни, если бы только мы могли принять тот факт, что у исполнителей есть и здравый смысл, и идеи, и если бы только мы могли поддерживать военные каналы связи с верхушкой открытыми и активными — насколько лучше мы могли бы быть. Как часто блестящая мысль или концепция были безжалостно разрушены удобным ответом о том, что свиньи на местах не располагают всеми фактами и не понимают общей картины. Нам трудно принять тот факт, что мы, сегодняшние офицеры, не имеем дела с детьми на улице. Мы имеем дело с энергичными, прогрессивными молодыми людьми, которые добровольно рискуют своими жизнями ради того, что они считают правильным. Велики шансы против тех, кто будет настаивать, тех, кто склонен отстаивать твердые, хотя и непопулярные мысли, тех, кто не боится принять ответственность и принять решение. Но если молодой, энергичный мыслитель и исполнитель умен, ему нужно всего лишь несколько сильных ударов по голове, чтобы пересмотреть свой подход. Обвинения в запоре мозга и поносе рта глубоко ранят, когда они мстительны, и подавление прогресса нашей собственной рукой может быть простым и быстрым процессом.
  
  Мы с Артом придирались друг к другу, пока не стали двумя лучшими в своем деле. Обычно мы делали это за выдохшимся холодным пивом в потной гостиной squadron. Иногда мы не могли дождаться этого, и я отчетливо помню упрек Арта по радио однажды, когда мы двигались и искали цели на скорости 600 узлов: “Подними свою задницу — ты на высоте пятисот футов”. Он был перфекционистом, и хорошим.
  
  Отправляясь на задание magic one hundred, которое должно было отправить его обратно в Штаты, Арт взял пятидневный отпуск и вернулся в Японию, чтобы провести несколько дней с семьей. Это казалось наиболее подходящим, особенно после того, как тайфун сорвал крышу с его дома, пока Пэт и дети жались в углу. Никто не пострадал, а ремонт и замена были не слишком сложными, но я уверен, что все это было страшно для девушки в незнакомой стране со своим парнем в еще более незнакомой.
  
  Когда я был там, в веселые времена, мой фетиш на петрушку обычно годился для того, чтобы посмеяться на вечеринках эскадрильи и крыла. Мне просто нравится это блюдо, и я люблю его с тех пор, как во время футбольного сезона на тренировочном столе у нас была говяжья кровь и суп с петрушкой. Стало очевидно, что я был одним из немногих, кто ел петрушку из креветочного коктейля или стейка, и вскоре я получал пожертвования на каждом ужине. Он превратился в монстра, и были времена, когда мне торжественно передавали больше петрушки, чем стейка. Я старался не отставать от какое-то время я был начеку, но в конце концов вынужден был признать, что в офицерском клубе подают больше петрушки, чем я мог съесть. Арт вернулся с этого R и R полным бодрости духа и готовым к рывку на растяжку. Отдых пошел ему на пользу, но большим стимулом был тот факт, что он получил назначение, о котором просил, и направлялся на военно-воздушную базу Нел-Лис в Лас-Вегасе, штат Невада, работать на старого друга Джона Блэка. Он был вне себя от радости, и по мере выполнения каждой миссии он пересматривал планы — когда он закончит, когда заберет семью, сколько времени потребуется, чтобы освободить помещения в Японии.
  
  Пэт прислала мне подарок — тщательно упакованный жестяной контейнер с печеньем номер один, а для ее старого приятеля, любителя петрушки, свежую петрушку, запечатанную на случай поездки в водонепроницаемые пакеты. Не думаю, что когда-либо подарок так сильно трогал меня, каким бы масштабным он ни был. Но время было неподходящим, стихия была слишком сильной, цветок завял, петрушка была гнилой, и все прокисло.
  
  Откинулся купол, и он выбрался с хорошим парашютом и хорошим звуковым сигналом, визжащим электронным аварийным сигналом, который включается, когда парашют открывается. Ребята последовали за ним вниз и оставались так долго, как могли, чтобы не потерять еще одного из-за голода или вражеского огня, и ребята из Военно-морского флота-спасатели предприняли свою обычную попытку высшего колледжа, но мы не смогли его достать.
  
  Это было проклятие Глухого Удара. Судно каталось по палубе, как дингбат, и тащило огромный груз, но оно было склонно к потере управления, когда гидравлическая система принимала даже самые незначительные удары. Управлять кораблем просто невозможно, как только закончится жидкость, и я могу сказать вам по горькому опыту, что вы можете потерять две из трех гидравлических систем, которые управляют всеми вашими органами управления полетом, к тому времени, как поймете, что попали. Как только у них появится вентиляция, они исчезнут. Мы как сумасшедшие боролись за простое резервное управление, просто что-то, что заблокировал бы управление в какой-нибудь промежуточной области и дал бы вам шанс удержать ее в воздухе, изменив мощность двигателя. Мы не заботились о точности полета на этой стадии чрезвычайной ситуации, мы просто хотели что-то, что позволило бы обеспечить полет в более безопасную зону спасения. Мы, наконец, получили именно такую систему, но слишком поздно в игре. Если бы у нас была такая модификация в начале этой войны, у нас, скорее всего, все еще было бы по крайней мере сто прекрасных пилотов, которые сейчас являются статистикой. Модификация появилась слишком поздно для создания произведений искусства, и из-за отсутствия снаряжения стоимостью в несколько тысяч долларов и некоторой продуманности в области боевой инженерии и планирования был потерян еще один принц.
  
  Все детали уведомлений в лучшем случае громоздки и раздражают. Это настоящая пытка, когда вы действительно знаете, кого вы консультируете и о ком вы консультируете, но они должны быть выполнены. Мне даже удалось дозвониться до Пэт, несмотря на многомиллионную путаницу в наших коммуникациях, чтобы поговорить с ней. Когда мы добрались до другого конца линии протяженностью 3000 миль, последний телефонный звонок доконал нас, и мы не могли слышать друг друга. Мы передали наши чувства через летчика на коммутаторе, который мог слышать оба конца, и она была прекрасна, как всегда. С тех пор пришло много писем, но одно выделяется. Она написала в эскадрилью, чтобы сказать им, как гордится Афт тем, что служил с ними, что он будет служить снова, и что она хотела бы знать, что она может для них сделать, когда вернется в Штаты. Позже я узнал, что большой босс в Японии даже «не потрудился позвонить ей по телефону, не говоря уже о том, чтобы подойти и поздороваться". Они не ладили в социальном плане, и, кроме того, это был какой-то большой праздник.
  
  Мы хвастаемся нашей заботой о семьях тех, кто находится в состоянии стресса. Я в это не верю. Я видел, как система раз за разом дает сбои, и я видел письма этим девушкам, адресованные “Дорогим ближайшим родственникам”. Эта прекрасная женщина не получила практически никакой помощи или информации с тех пор, как вернулась в Штаты, и она не единственная в такой ситуации. Недавно ей позвонили и посоветовали посмотреть телевизор в следующую субботу, поскольку там будут показывать фильмы о заключенных, и сообщить им, не думает ли она, что один из заключенных может быть ее мужем. Бедная женщина пережила субботу и до понедельника, когда фильм наконец появился, а затем напряглась из-за телевизионной картинки в течение нескольких самых ужасных секунд в своей жизни.
  
  Мы не могли пойти к ней домой с проекционным оборудованием или отвезти ее в правительственное учреждение с проекционным оборудованием, сделать стоп-кадр этого фильма, раздуть его и придать ей приличный вид. Мы даже не могли использовать наши разведывательные источники, чтобы сказать ей, что искать. Мы сообщили миру почему в заявлении из Вашингтона. Фильм был запятнан коммунистами, и мы не стали бы к нему прикасаться. Интересно, фильм такой же грязный, как помои, которыми наши ребята питались последние несколько лет. Абсурд. Боюсь, она допустила ошибку в письме, которое написала мне, когда я вернулся в Штаты. В частности, она сказала: “Это просто замечательно, что полковник Бротон вернулся и находится в безопасности. Я знаю, что вы не забудете тех из нас, для кого война будет продолжаться ....”
  
  У меня до сих пор хранится молитва, которую Арт подарил мне в Японии, и я читаю ее по вечерам. Довольно часто это единственный эмоциональный стимул, который я могу выдержать.
  
  
  Господь со всей силой и могуществом, Который является Автором и Подателем всего хорошего, милостиво даруй нам благодать доблестно сражаться за Твое дело. Дай нам твердую уверенность в том, что Ты всегда на нашей стороне. Даруй нам в битве непоколебимую отвагу и непобедимый дух, чтобы никакая обида или препятствие никогда не могли отвратить нас от нашего долга. И в победе, о Господь, Даруй нам быть достойными Твоей вечной любви и оставаться Твоими верными солдатами и слугами до конца нашей жизни: и об этом мы просим Иисуса Христа, Его ради. Аминь.
  
  
  
  3. Третья главная фигура
  
  
  Календарь сдвинулся на месяц, и основное изменение в нашей общей политике стало очевидным для нас на операционном уровне, когда нам была поставлена новая серия целей. Соединенные Штаты усиливали давление, пусть и совсем немного, и мы знали это, когда начали изучать карты и фотографии, которые говорили нам, что мы, вероятно, вскоре сможем нанести удар ближе к Ханою. Цели и указания по нанесению по ним ударов поступали к нам из Сайгона. Ежедневные подробности поступали в каждое подразделение фрагментарно из общего переписка, которую опубликовал штаб, чтобы ввести в действие все выделенные ему силы, и этот документ стал известен как the frag. Таким образом, по нашей терминологии, мы были обречены делать то-то и то-то каждый день. Хотя мы знали, что у нас есть куча актуальной информации о целях, которую нам предстояло переварить в мельчайших деталях, мы также знали, что любое количество соображений, не последним из которых была погода, могло помешать нам быть сбитыми с толку по выбранным целям в течение неопределенного периода времени. Мы также знали, что тем из нас, кто выполняет работу на уровне крыла , нечего будет сказать о том, когда и как мы выполнили эту работу или с помощью чего мы хотели бы ее выполнить.
  
  Мы знали, что от нас потребуется полностью готовиться к нескольким альтернативным миссиям каждый день, и что в последнюю минуту мы, по нашей терминологии, будем уничтожены по одной из изученных нами целей; то есть нас пошлют на одну из них. Нас почти никогда не отменяли полностью. Мы знали, что будем использовать каждую унцию мощности наших двигателей, плюс наши форсажные камеры, и воду из внутреннего бака, установленного в самолете, распыляемую в пламя наших выхлопных труб, чтобы получить каждую возможную унцию толчка для запуска нашего Нагруженные бомбами птицы отрываются от бетона и вонзаются в пасмурный воздух Азии. Вскоре после взлета мы знали, что люди, управляющие наземными радиолокационными станциями, направят нас к тому участку неба, где будут ждать наши танкеры, зная, что мы уже израсходовали значительную часть нашего топлива только для выработки энергии, необходимой для набора нашими зарядами высоты. Мы прижимались к ним, и они тащили нас на север так далеко, как только осмеливались, а затем, набив животы горючим, мы срывались с заправочной стрелы, протянувшейся от задней части летающих заправочных станций, и устремлялись на север. Мы также надеялись, что они будут там ждать нас позже, чтобы снова направить на юг, и мы надеялись, что мы будем там и в состоянии принять подарок в виде топлива для возвращения домой.
  
  Однажды, когда казалось, что мы катаемся на этой конкретной карусели по меньшей мере год, настала очередь Дона вести, и я летел третьим вместо него. Мы с ним в целом согласились в тактике и приемах, но у каждого есть свои любимые области акцентирования. Дон, один из командиров нашей эскадрильи, был скоростником. Он верил в то, что нужно сбрасывать баки, когда они заканчиваются, и двигаться так быстро, как только возможно, независимо от топлива и независимо от средств защиты. Он также принадлежал к школе, считавшей, что если вы столкнетесь с Мигами, единственным выходом будет развить максимальную скорость. Я предпочитал не сбрасывать свои танки без крайней необходимости, так как это была еще одна переменная, которая могла вас сбить с толку, а танк, который едет неправильно, может сбить вас с ног. (По крайней мере, двое наших военнослужащих находятся в отеле Hanoi Hilton именно по этой причине, и, возможно, по другим, о которых мы не знаем.) Кроме того, без баков вы не годились для спасательного прикрытия, если бы это понадобилось; вы пошли к танкеру и заправились, а к тому времени, когда вы вернулись в горячую зону, у вас так кончилось топливо, что вам пришлось снова уезжать. Все мы хотели побольше скорости на Мигах, но я предпочитал высокую скорость и маневрирование в пределах моих возможностей, на малой высоте, с шансом попасть по Мигу.
  
  Хотя мы не могли пренебречь нашими приказами из Сайгона, мы были почти уверены, что во время выполнения задания на этот день нас подвела бы погода, и, что еще хуже, мы не оставили бы у противника никаких сомнений относительно того, чего мы добиваемся.
  
  Погода раз за разом обыгрывала нас и вынуждала ставить альтернативные цели, не приносящие удовлетворения, но в этот конкретный день словом было "попробуй еще раз". Мы действовали по обычной схеме, и когда мы покинули танкеры, наши силы четко выстроились на назначенных позициях и снова направились в район дельты. Когда мы переключились на радиочастоту, на которой нам предстояло действовать во время этого удара, мы обнаружили, что радиоканал уже полон помех и активен от всех остальных в эфире. В тот конкретный день было так шумно, что я включил миниатюрный японский магнитофон, который я засунул в заднюю часть своей кабины, и подключился к нему через гарнитуру. Я знал, что это будет шумно, и я хотел записать все это на пленку, чтобы прослушать после того, как мы вернемся.
  
  “Здесь четыреста пятый по Нэшу, ах, погода выглядит довольно неряшливой. В это время мы на позиции”.
  
  Простое “Родж, понял” означало, что его напарник понял и готов приступить к работе.
  
  Его босс был явно недоволен прогнозом погоды и защитным одеялом, которое она обеспечивала для ЗРК, работающих под ней. “Родж, я просто проезжаю мимо маленьких островов. Острохвост - командир отряда, и, ах, давайте сегодня держаться поближе друг к другу. Это выглядит не очень хорошо ”.
  
  С момента команды сменить радиоканалы прошло достаточно времени, и наши руководители полетов механически проверяли, чтобы убедиться, что их подопечные настроены на правильный канал и готовы к действию. Дон начал парад с “проверки хвоста”.
  
  Его приветствовало резкое “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  “Элмо проверен”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  Перед регистрацией остальных рейсов Дон объявил о проблеме с самолетом: “Здесь трехпозиционный хвост. Я только что потерял свой доплер”. Это было примерно в среднем. Доплер - это точная часть навигационного оборудования, которая прекрасна, когда она работает. Вы должны были сообщить установке, где вы находитесь, установив некоторые кнопки и приспособления в фиксированной географической точке, и с этого момента она будет сообщать вам всевозможные полезные вещи, например, где вы находитесь, как добраться туда, куда вы хотите попасть, и как быстро вы на самом деле туда добираетесь. Когда вы двигаетесь с довольно высокой скоростью в районе, где нет средств навигации кроме того, что вы можете видеть, это важное устройство. Когда вы ничего не можете разглядеть, как мы не могли в этот день из-за облачного покрова, это становится почти жизненно важным. Единственная проблема с механизмом заключалась в том, что он был настолько темпераментным, насколько это возможно для партии черных ящиков, и, хотите верьте, хотите нет, он, казалось, обладал сверхъестественной способностью всегда выходить из себя, когда вам это было нужно больше всего. У наших сопровождающих была целая бочка статистических данных, доказывающих, насколько хороша система, и никто, кроме пилотов-участников, не воспринимал неоднократные жалобы слишком серьезно. Существуют превосходные навигационные системы, которые были доступны в течение некоторого времени, но они никогда не считались экономически эффективными. Чарльз Блэр, который дважды в одиночку пролетал над Северным полюсом на одномоторных истребителях, чтобы доказать правильность навигации, может лучше меня сказать вам, что нашим сотрудникам службы поддержки не удалось раздобыть лучшую навигационную мышеловку.
  
  Сообщение Дона о сбое доплера было старомодным и в данном случае просто означало, что он находился на вершине недокаста над враждебной территорией и что машина передавала ему ложную информацию, которая наиболее затрудняла точное поддержание его позиции и делала невозможным для него перемещение войск точным образом, который был необходим, если он хотел попасть точно в точку и избежать всех других точек. Все, что не соответствует абсолютно правильному решению, может стоить вам людей, самолетов и бомб, не попавших в точную цель. Одной из обязанностей третьего было знать о местоположении и ходе полета столько же, сколько знал ведущий, и восполнять пробел, руководя полетом, когда ведущий сталкивался с проблемой Доплера. Я ответил: “О'кей, а-а, развернись, а-а, на пять градусов вправо”, и навигационная проблема стала моей.
  
  “Проверка на крякву”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  “Проверка гарпуном”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  “Гарпун-три, возьми налево” означало, что Гарпун-три не выполнил домашнее задание или не усвоил инструкции на инструктаже, тем самым заставив своего лидера загромождать дыхательные пути бесполезным призывом, чтобы привести своих цыплят в надлежащую боевую позицию.
  
  “Проверка Вако”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  Когда кто-то другой вынужден рулить, ведущий обычно нервничает. Он знает, что ведущий элемент абсолютно компетентен, при условии, что его снаряжение работает должным образом, но это все равно что позволить своей жене вести машину в пробке. С ней все в порядке, но фактор пота усиливается тем фактом, что лидер всегда знает, что он купил все шоу, и что, если что-то пойдет не так, это все равно его куколка, независимо от того, кто руководит. Если бы все показания кабины пилота просто исчезали при поломке устройства, вы могли бы до некоторой степени игнорировать проблему, но этого не происходит. Они скармливают вам всевозможные сумасшедшие показания, и вы не можете игнорировать ленты, циферблаты и указатели, которые неправильно жужжат у вас перед носом.
  
  “Хвост три”, - окликнул меня Дон, “ как выглядит этот курс?” Дон знал, что мы приближаемся к критической точке, где нам нужно было повернуть, чтобы перехватить Тад-Ридж в нужном месте для пробега по центральной части страны.
  
  Я приказал ему: “Повернись еще на пять градусов влево, Пегий хвост”, - когда я выровнял его в точке поворота с поправкой на последнюю минуту. Затем, когда мои индикаторы высмотрели меня сквозь темноту и сказали, что время пришло, я направил силы в бегство. “О'кей, сейчас мы меняем точку поворота, Хвостик. Идите вперед и поворачивайте ”. Если бы мы забрели слишком далеко вверх по реке в этом направлении, залп из всех больших орудий, которые охраняют родной город Хо Ши Минна, предупредил бы нас о нашей ошибке. Они были просто комбинацией стоп-сигнала и указателя поворота. Я знаю, что они не хотели помогать, но они должны были привлечь ваше внимание.
  
  Эскадрилья была в упадке, в этом не было сомнений, и одной из моих первых задач как командира было познакомиться с ними поближе и попытаться найти ту струну, которая снова подняла бы их на ноги, но без того уровня потерь, который они несли раньше. Странно, босс никогда не говорил мне, что у меня было это на моей первой работе. Никто даже не упоминал об этом. Это было просто то, что ты знал, если у тебя был опыт.
  
  Новый командир эскадрильи принял бразды правления незадолго до моего прибытия, и я был поражен, обнаружив у руля быстро лысеющего, довольно худощавого доктора философии. У меня самого есть степень магистра, и я иногда задаюсь вопросом, действительно ли это было необходимо, но этот парень был врачом. Доктор сорока с лишним лет, который управляет Thud и ведет своих людей на север и, как и все мы, получает боевую премию в размере 2,16 доллара в день. Признаюсь. я немного удивился тому, был ли он желанным решением, но это длилось недолго. Дон создал одного из лучших и приятнейших — что для меня, как ни странно, важно — бойцов командиры, которых я когда-либо встречал. Не было сомнений, что он был знаком с рутиной высшего образования и выглядел соответственно, но, как и я, он был сыт по горло школьным кайфом и хотел только быть лучшим из возможных лидеров и летчиков. Намного позже, когда он получил прогноз назначения, который указал ему обратно в область докторантуры, он был больше всего обеспокоен. При случае можно было сказать, что он некоторое время не занимался бизнесом и что задача управления комплексом технического обслуживания была для него новой. Можно было сказать, что он был в школе на том этапе своей карьеры, когда многие в его звании изучали тонкости администрирования и контроля над летчиками, но можно также сказать, что он был очень умен, и редко требовалось что-то большее, чем случайное предложение, чтобы направить его. Забавно иметь возможность командовать таким образом; я презираю громоздкое правление, основанное на чистом диктате, и боюсь, что оно так популярно в некоторых частях Военно-воздушных сил.
  
  Как только я начал, я провел с Доном значительную часть времени, пока мы с ним, возможно, подсознательно, ковырялись в мозгах друг друга. Каждый из нас хотел посмотреть, как действует другой, и flying combat скоро покажет вам это. Он хотел убедиться, что этот новый полковник в крыле действительно знает, как обращаться с войсками эскадрильи в воздухе; он также хотел быть уверен, что никто не позволит упомянутому полковнику сломать себе зад, когда он начинал эту войну. Я летал за ним по крайней мере в одной из миссий каждого типа, прежде чем взять на себя руководство этим конкретным типом. Я думаю, что мы провели больше всего времени вместе, когда “они” наконец ослабили хватку настолько, чтобы позволить нам вырваться на окраины самого Ханоя. Никто не обманывал себя, что это будет легкая серия заданий, но все хотели попасть в график, и нашей лейтмотивом на декабрь и январь была песня “Downtown, сегодня вечером я собираюсь отправиться в Downtown”.
  
  Единственное, с чем Дону действительно приходилось мириться, это то, что мне нравилось летать, и я был в состоянии превзойти его по рангу в выполнении горячих заданий. Я старался быть справедливым в этом вопросе и даже позволял ему время от времени командовать собственной эскадрильей. На самом деле, мы отлично ладили на этот счет, и когда я подбивал его на каком-то конкретном рейсе, в котором хотел участвовать, он просто опускался до третьего места в нашем ведущем полете и становился заместителем командира звена. Таким образом, у нас впереди было два квалифицированных лидера крыла, и любой из них мог взять верх, если другой не сможет продолжить. Когда появилась эта конкретная партия целей, мы пошли еще дальше и попытались сохранить ежедневное расписание полетов четырех кораблей для конкретных крупных целей. Это имело хороший побочный эффект, и это был немалый знак чести - быть выбранным ведомым полковника или командира эскадрильи для самых горячих целей, которые еще не были обнаружены в этой войне, и, по общему признанию, самых яростно защищаемых целей, с которыми когда-либо сталкивался пилот в истории. Уровень адреналина был высок по всему крылу. Мы были заряжены и готовы к работе. Нас навестили генералы, рассказывающие нам о важности наших задач — как будто мы нуждались в дополнительной подкачке — и мы получили паршивую погоду.
  
  Мы с Доном были на утреннем старте для этой конкретной серии. Двухчасовое пробуждение делает ночи короткими, и в сочетании с другими обязанностями, которые помогали нам работать примерно до восьми вечера, все вроде как сходилось, и мы просто продолжали заряжаться. Наш маленький клуб для завтраков каждый день состоял из одной и той же группы, и через некоторое время стало довольно сложно изобразить сердечную улыбку или разыграть аппетит к яичнице с жиром в половине третьего. Обычно вы не придерживались одного и того же графика слишком много дней подряд и могли бы в какой-то степени наверстать упущенный сон. Но в этот раз погода в целевом районе не было бы сбоев, и график не изменился бы. Мы сидели над этим пакетом почти сорок дней, прежде чем выполнили работу должным образом. Иногда по утрам вы проходили весь инструктаж, прежде чем произносились слова. В один прекрасный день речь шла бы о том, чтобы переключиться на меньшую цель, в следующий — о том, чтобы сдвинуть расписание на два часа - и все где-нибудь завалятся и подольше поспят. В некоторые дни мы отпускали новые войска, если у нас была меньшая цель, в другие разы мы уходили, чтобы попрактиковаться. Много раз мы испытывали разочарование от длительной разведки погоды. Если бы был хоть малейший шанс, что мы сможем добраться до цели, мы бы стартовали и прошли весь путь, через все скопления, только для того, чтобы прерваться у подножия реки Тад, когда мы точно знали, что мы над вершиной, а цель закрыта низкими облаками и дождем.
  
  Решение о подобной миссии принимает командир миссии, парень, стоящий впереди. Принять его непросто, и каждое из них вызывает разные ощущения. В принципе, вы не хотите вести своих людей в район, где вы не можете видеть цель достаточно хорошо, чтобы бомбить так, как следовало бы. Вы не хотите ограничивать свою атаку, создавая над ними облачный потолок, который либо сократит их доступную дальность бомбометания с пикирования, либо погрузит все ваши полеты во мрак на таких скоростях. Но больше всего вы хотите довести работу до конца и нанести сокрушительный удар по тем, кто так долго относительно безнаказанно причинял вред вам и вашим людям.
  
  В тот день авиация Ларедо выполняла за нас грязную работу с ЗРК, и в соответствии с нашим планом на этот раз они отклонились по дуге от основных сил и прощупывали места, откуда мы ожидали неприятностей. “Привет, Пинтайл—Ларедо”, - означало, что у него, вероятно, есть для нас какие-то новости о чем-то другом, помимо SAMs, поскольку он редко утруждал себя вступительными формальностями, когда летели телефонные столбы.
  
  “Ларедо—Пинтайл". Продолжай”.
  
  “Ах, Роджер, мы пересекли Красный, и я почти добрался до хребта, и я на его вершине, и мне около пяти тысяч, и он сплошной, насколько я могу видеть”. Ларедо хорошо справлялся с работой, но в то время он был не в очень здоровом состоянии и был совершенно предоставлен сам себе. Это означало, что он оказался на заднем дворе Миг-21 в Фук-Йене. Я задавался вопросом, насколько плотными были облака и было ли у 21-го достаточно места, чтобы оторваться от земли под облачностью. Может быть, они попытались бы разбиться при взлете. Это была утешительная мысль.
  
  Дону не нужно было обдумывать свой ответ, и он вернулся со словами “Роджер, мы все равно продолжим движение вниз по хребту”. Ответ не требовал размышлений, поскольку на данный момент у него не было свободы. Обычная решимость пилота-истребителя привела бы его к тому, что он мог бы видеть район своей цели и быть уверенным, что там нет какой-нибудь странной дыры, которая позволила бы ему незаметно ввести войска и выполнить работу. Его здравый смысл и зоркость могли подсказать ему это за несколько миль, но по нынешним правилам этого было недостаточно. Мы получили прямой приказ пролететь над самой целью, прежде чем принимать решение. Помимо того, что это была тактическая ошибка, это было более чем оскорблением для тех из нас, кто был ведущим. Мысль о том, что боссы возьмут очень опытного старшего офицера, который вызвался прибыть сюда и бороться с этим беспорядком, поставят его во главе двух истребительных авиакрыльев и всех вспомогательных сил, а затем будут настаивать, чтобы он провел все силы через ненужное разоблачение, просто чтобы иметь возможность доложить, что лидер пролетел над конкретный момент, который всегда бесконечно раздражал меня. Я никогда не поражал цель, которую в противном случае прервал бы, проводя свои войска через бесполезные периоды воздействия, и я никогда не прерывал пробег по цели, когда я не принял решение заранее войти в круг риска. Ну что ж, как я уже сказал, давление продолжалось.
  
  Все знали, что мы собираемся проехаться по обороне, но просто услышать, как ведущий снова объявляет об этом факте, было рассчитано на то, чтобы повысить частоту дыхания и сделать глазные яблоки немного более эффективными. “Пять градусов вправо, Пинтайл”, - довольно красиво выровнял нас.
  
  Немедленно раздался короткий звонок: “У меня четыре тележки, на десять часов меньше”. Еще один толчок в глазные яблоки.
  
  Когда Дон выкатился из своей коррекции, он, казалось, хорошо проследил желаемую траекторию, и на данный момент, по крайней мере, мы решили проблему дрейфа и были на курсе. Я подумал, что это знание порадует его, и подтвердил наш трек надписью “Steady on, Pintail”. Быстрое “zip, zip” подтвердило, что дела продвигаются удовлетворительно. Этот эффект был достигнут быстрым повторным нажатием кнопки микрофона, что позволило сохранить передачу и очистить эфир для других звонков. Это показывает, как просто и эффективно вы можете общаться с теми, кто понимает общую миссию. Это резкий и хрупкий звук, от которого, на мой взгляд, веет уверенностью и компетентностью.
  
  “Проверка на Сатурне”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  Мы больше не были единственным отрядом в этом районе; можно было ожидать, что радиопереговоры станут более интенсивными. “Оттер, у нас еще один ЗРК, в трех-четырех милях отсюда в одиннадцать часов”. Кем бы они ни были, им был оказан радушный прием. Я был уверен, что они славные ребята, но нельзя было не надеяться, что они впитали в себя всю активность SAM. Маловероятно, что это произойдет, поскольку это был период времени, когда русский генерал обвинил северовьетнамцев в том, что они выпустили свои многомиллионные ракеты, “как будто это были петарды”. Водители Thud разделяли его беспокойство, если не его намерения.
  
  “Родж, Выдра, проверьте свое снаряжение на наличие помех”.
  
  “Ты в порядке. Здесь мы собираемся подняться немного выше”. Как бы вы ни были заняты, невозможно помешать художнику ума нарисовать картину игры в прятки, которая, как вы так хорошо знаете, происходит в каком-то другом секторе.
  
  Наши охотники делали то же самое, и, хотя они не были перегружены ЗРК, было очевидно, что у них было много дел. “Ларедо, у тебя есть оружие> на двенадцать часов?”
  
  “Родж, а, у четвертого есть пушки. Четыре часа вдоль хребта”.
  
  “Трое одинаковые”.
  
  “У Ларедо пушки на девятом, район Фу Тхо”. Это довольно хорошо перекрыло район с обеих сторон и развеяло все сомнения в том, что они наблюдали за нами с обеих сторон нашего маршрута проникновения.
  
  Примерно в это время проблема любого становится проблемой каждого, и объявление “Третий, снова происходит перекачка” предупредило нас о том, что у одного из наших солдат возникли проблемы из-за неподатливого бака или набора клапанов управления топливом. На данный момент не стоит беспокоиться об этом. Это была не та проблема, которая могла прервать полет и вывести нас из равновесия. Даже одна пара глаз или один незащищенный фланг самолета были бы плохой новостью на этом этапе, не говоря уже о проблемах, с которыми столкнутся отставшие, которым, возможно, придется отказаться от взаимной защиты сил в случае механического прерывания полета.
  
  “Хорошо, дай мне знать, когда это прекратится”. Хороший комментарий. Беспокойство все равно ничего не исправит.
  
  “Интересно — это Стюарт. Убирайтесь вниз и за спину.” Удивительно, как все это укладывается в головоломку и как звонки сообщают вам о действиях, которых вы не видите. Сопровождающие и парни из поддержки были вместе и очищали друг друга от Мигов и ЗРК, патрулируя на окраинах боевых действий.
  
  The. mind был быстро перенесен с периферии в центр с помощью “И — у Ларедо есть контакт — мы будем держаться низко. Вставай, Сэм.”
  
  У “Пинтэйла-два" три звонка примерно в два часа”, - сказал он настолько близко к цели, насколько это было возможно. Они смотрели прямо на наш гудок, но Дон не был уверен, что правильно расслышал.
  
  “Скажи еще раз”.
  
  “У Пинтайла-два три звонка в два часа”. С первого раза он не ослышался.
  
  “Понял. Хвостовик—Ларедо. Ты под хламом или сверху?”
  
  “Вас понял, мы на вершине”.
  
  Активность SAM заставила всех лидеров перепроверить своих подопечных и их положение, и начальник службы поддержки обратился к своему сопровождающему: “Стюарт, это Нэш. Сколько у тебя цыплят?” Он не мог позволить, чтобы эти истребители сопровождения "стреловидных крыльев" перепутали с какими-либо типами советской постройки, которые могли забрести в небо, которое он прикрывал.
  
  “У меня их четыре”.
  
  “Хорошо, сегодня мы постараемся оставаться милыми и близкими”.
  
  Какой прекрасный способ сказать: Поднимитесь сюда, где ваше место, и отточите этот строй, не будучи грубым по отношению к сопровождающему, от которого вы должны зависеть.
  
  “Пинтайл, ведущий руль на восемь градусов влево”. Я должен был удерживать Дона на курсе. “Продолжайте, показания три нуля”. Он направлялся в нужное нам место, и теперь ему оставалось пройти всего 30 миль. Уже можно было сказать, что погода в районе цели была отвратительной.
  
  “Хорошо, у Элмо-1 отрицательный допплерограф”.
  
  По крайней мере, передача Дона была отключена достаточно далеко, так что у меня было достаточно времени, чтобы перепроверить все показания и обеспечить плавный вход, но Элмо, ехавший позади нас, обнаружил, что у него нет надлежащего рулевого механизма, и ему пришлось в спешке переключить ответственность. Было бы настоящим экстазом, если бы менеджер навигационной поддержки, который сопротивляется прогрессу, ехал в двухместном автомобиле в такое время, чтобы он мог прокусить дырки в сиденье и увидеть, насколько важными могут стать мелочи, которые заставляют бойца двигаться вперед.
  
  “Родж, Элмо третий здесь, тридцать вправо”. Хорошо, что он распознал ошибку и сделал колл, когда сделал это, поскольку величина коррекции указывала на то, что он уже прошел точку поворота.
  
  Когда мы с грохотом спускались с хребта, мы ускорились, даже несмотря на эту огромную уродливую бомбу под нами, двигаясь и оглядываясь, и парень из службы поддержки объявил: “Стюарт на тридцати шести тысячах”. Я подумал, что это, должно быть, удобное место, особенно когда тебя прикрывает другой рейс.
  
  Затем Ларедо обновил изображение Сэма надписью “У Ларедо высокая индикация”, и я передумал и решил, что мне не хотелось бы сидеть там, ожидая, сможет ли СЭМ разогнаться до такой степени, что я не смогу видеть его, когда он потянется ко мне. Эти парни заработали свои деньги.
  
  “Четыре часа” указывало на местоположение SAM, а затем дружественные болельщики подхватили разговорную болезнь и начали мусорить в эфире как раз тогда, когда нам нужно было прояснить ситуацию.
  
  “Родж, мне тридцать три”.
  
  “В Ларедо в одиннадцать часов еще один кайф”. Это была жизненно важная информация, которую нужно было донести.
  
  “Шесть два, мы тебе мешаем, Билл?” Я не знал, кем, черт возьми, был Билл, но они определенно беспокоили меня, и мы были на том этапе, когда рулевое управление должно было быть идеальным.
  
  “Пинтайл, повернись на четыре градуса вправо”. Дон ответил точной поправкой на 4 градуса, что при скорости 600 узлов является немалым достижением, и я знал, что он принимает мои вызовы.
  
  “Индикация высокой угрозы — и он падает — четыре пять .повторите”.
  
  Заткнись, идиот, это все, что я мог подумать, но старый рот для разнообразия работал лучше, чем мозг, и я подтвердил ход Дона “Спокойно”.
  
  Мы были довольно близко, и не было ничего похожего на разрыв в облаках. Я бы предпочел встретиться лицом к лицу с пушками, которые я вижу, чем плыть в ожидании того, чего я не вижу под собой. Облака там, в лучшем случае, грязно-серого цвета. В тот день они выглядели совершенно зловеще, и с каждым звонком Сэма каждому из нас становилось немного легче на сиденьях.
  
  “И Ларедо движется к югу от Красного вниз к Черному. Он все еще твердый”.
  
  “Понял”. Теперь нам не оставалось идти дальше.
  
  “Стюарт, ты слушаешь?”
  
  Думаю, так оно и было; я мало что слышал, кроме болтовни поддержки. “Стюарт уходит на север, двадцать градусов”.
  
  “Стюарт, в два часа два с половиной звонка”.
  
  “Ларедо, потише. Активность СЭМА в одиннадцать часов. Хорошо, Ларедо, давай прямо здесь. Держи его на носу”.
  
  “Четыре-пять, ты объявляешь поворот?”
  
  “А, Родж, ноль один, два. Ты принимаешь решения, и я по очереди с тобой”.
  
  “Контакт восстановлен, Ларедо”. У этих двоих была непрерывная битва за воздух, и я так хотел, чтобы Ларедо победил, что с радостью придушил бы наших болельщиков, если бы мог до них дотянуться.
  
  “Острохвост, один ноль вправо”. Это была последняя коррекция, и если бы мы смогли это сделать, то в тот момент мы бы взялись за работу всерьез и перекатились бы через вершину, чтобы встретиться с пушками и направить бомбы в цель.
  
  “Родж, Пинтайл следит за твоим допплером. Я нахожусь за границей зоны, и она определенно закрыта ”. Дон заполнил квадрат, необходимый для объявления своего решения.
  
  Я помог ему с “Да, я согласен, для меня это выглядит как проигрыш. Я согласен и сказал бы отрицательно в целом о работе Pintail и всех остальных рейсах”.
  
  Дон выполнил отбой со словами “Пинтэйл здесь, мы выходим, выходим. Осталось сто восемьдесят”. В обратном направлении по линии лидеров полетов прозвучал призыв, и каждый из четырех кораблей-перевозчиков лег на заранее спланированный расходящийся курс, чтобы обеспечить необходимое разделение между низколетящим и быстро движущимся звеном, поскольку все без промедления двигались, чтобы оказаться где-нибудь еще, а не на вершине этого серого одеяла, прикрывающего активную оборону.
  
  Ларедо делал все возможное, чтобы держать нас в курсе, но по-прежнему испытывал проблемы с дозвоном. “Контакт восстановлен, одиннадцать часов, высокие показатели”.
  
  “Ах, Пинтайл, а — это Нэш четыре пять. Каковы твои намерения?”
  
  Правильным ответом было бы сказать ему, что я собираюсь поговорить с ним о дисциплине радиосвязи, когда мы вернемся на землю, но Дон ограничился “Вас понял, отступаю”.
  
  “Острохвост — это Гарпун. Понимаю, что вы отступаете”.
  
  “Пинтаа, это вас понял”. В нашем третьем полете возникли проблемы с тех пор, как они посадили своего ведомого не на ту сторону далеко назад у реки.
  
  Ларедо наконец дозвонился: “Пинтайл, предлагаю тебе вернуться на хребет. У нас много высоких показателей здесь, в районе Футхо”. Он действительно хорошо поработал для нас и был очень заинтересован в том, чтобы мы не забились в штрафную, в которую он загнал себя, когда травил защитников.
  
  “Вас понял, мы сворачиваем на север”, и начался отход. “О'кей, Гарпуны, мы отступаем”. Он говорил почти столько же, сколько ребята из службы поддержки.
  
  СЭМ не был готов сдаваться, и Ларедо передал дальше: “О'кей, контакты на вашем четырехчасовом максимуме”.
  
  “Наш-один-один, четыре-пять возвращаются на орбиту”. Хорошо, подумал я, может, он там будет вести себя тихо.
  
  В то время как Нэш исчез, Гарпун наверстал упущенное, сказав: “Пинтайл — это Гарпун. Понимаю, что ты отменяешь это”. Что с ним было не так?
  
  “Родж”.
  
  “Озарк”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  Этот обмен сообщениями сообщил нам, что первый самолет из следующего ударного крыла входит в район, и из брифинга мы знали, что это их SAM chasers, которые вскоре свяжутся с нашими ребятами, чтобы получить краткую информацию о том, что происходит в этом районе.
  
  Тем временем "Полет выдры", о котором я раньше думал так недоброжелательно, все еще впитывал ЗРК в другом квадранте, и я чувствовал себя намного лучше по отношению к ним теперь, когда направлялся из этого района. “Контакт в час дня — только индикация максимума. Выдра, ты меня слышишь? Запуск в час без шести”. Это звучало так, как будто у них был отличный день.
  
  Похоже, Озарк унаследует те же проблемы с голосом, что и Ларедо, когда он пытался установить первоначальный контакт с “Ларедо — это Оз”—
  
  “Нэш ноль один, цель сейчас три шесть ноль”.
  
  Терпеливая повторная передача “Ларедо — это Озарк”. показала, что он все еще свеж и невозмутим.
  
  “Рейс "Нэш” в это время отправляется в три шесть ноль-ноль" - вот и все, что он получил за свои хлопоты, и он мудро решил немного подождать, прежде чем пытаться снова.
  
  У наших ударных полетов была проблема с поиском альтернативного района, подходящего для работы, и, пролетев весь путь над облаками, мы знали, что это будет нелегко, но мы не хотели тащить эти бомбы всю дорогу домой.
  
  “Острохвостый Элмо”.
  
  “Вперед, Элмо—Острохвост”.
  
  “Родж. Парень, ты видишь что-нибудь к северу от Красного, над чем стоит поработать?” Не было ничего действительно стоящего, и единственной слабой надеждой могло быть возвращение за район первоначального поворота.
  
  “Ах, похоже, что там, возможно, будут небольшие обрывы к северо-западу, но это — это действительно прочно”.
  
  “Нэш, Нэш, в это время переходи на три шесть ноль”.
  
  “Гарпун находится у озера, а здесь наверху ничего нет”.
  
  Радио было просто чересчур для Малларда лидса, и он сделал умный ход: “Маллард, давай руководство по полетам, руководство по полетам, Маллард”. Он переключил свое радио на заранее выбранную незаметную частоту и больше не будет знать, чем заняты все остальные, но он чувствовал, что предпочел бы немного усерднее следить за остальными рейсами и, по крайней мере, иметь возможность руководить своими людьми, не прерываясь на каждой передаче.
  
  “Ларедо, контакт и оружие, Фу Тхо”.
  
  “Ларедо—Озарк”.
  
  “Ведущий, тебя вызывает Озарк”.
  
  “И контакт отключен”.
  
  “Ах, Пинтайл, это Нэш четыре пять. Ах, что—”
  
  “Вызываю Острохвоста, повтори?”
  
  “Всем вылетам, проход открыт, проход открыт” было достаточно веской гарантией того, что обратный путь был не хуже, чем по пути сюда.
  
  “Хорошо, Ларедо, сейчас мы отправляемся обратно”. Игра не была закончена ни с того ни с сего, и я постоянно вдалбливал всем нашим ребятам примеры пилота Thud, который расслаблялся на прямой и выровненной высоте на высоте 18 000 футов на выходе, думая, что у него все получилось, только для того, чтобы быть сбитым с неба диким, но точным СЭМОМ, и пилота flight lead, который стал самодовольным, низким и медлительным с 50 милями пути домой за плечами, только для того, чтобы наткнуться на шальную пушку, которая сбила его с неба. Мы потеряли их обоих.
  
  Элмо перестал слушать радио. “Элмо ведущий, давай переключимся на другой канал”.
  
  “Родж, Элмо, давайте перейдем к руководству по полетам, руководство по полетам”.
  
  Но болельщики и их сопровождение заняли освободившийся эфир. “В-третьих, я возьму верх”.
  
  “Третий, вас понял, О'кей”.
  
  “Привет, Пинтайл, это Нэш четыре пять. Ты слышишь?”
  
  Терпеливый Дон не выказал ни малейшего раздражения, когда снова начал ту же самую речь. “Вас понял, Нэш четыре пять — это Пинтейл. Продолжайте”.
  
  “Понял, Острохвост, каковы ваши намерения —”
  
  “Это Ройял, это Ройял. Время четыре три, боестолкновение мигов, сектор Сьерра-Сьерра, время четыре три, Ройял вышел из строя”. Это был единственный самый раздражающий звонок из всех, и он исходил от диспетчера с тяжелым голосом, находящегося далеко от места сражения, наблюдавшего за местностью в свой радарскоп, который, казалось, был вне себя от радости, что отключил всех от эфира своим мощным передатчиком. Один из его руководителей scope спланировал запуск, и, следуя инструкциям, он почувствовал себя обязанным сообщить об этом миру.
  
  Во-первых, координаты ничего не стоили, а информация была старой и не содержала ничего похожего на направление, высоту или скорость. Во-вторых, никого не волновало, который час по его часам, и нам не нужно было повторять дважды, кто это был, поскольку мы могли узнать его голос в любое время и в любом месте. Те из нас, кто хоть немного знаком с современным состоянием дел в сфере распознавания и защиты, не могли понять полного отсутствия точной и своевременной информации, которая принесла бы нам некоторую пользу и которая могла бы быть представлена в гораздо более приемлемой форме. Я неоднократно и с горечью жаловался на эту совершенно неудовлетворительную систему, но мои жалобы либо оставались без внимания, либо меня разжевывали, поскольку я якобы не располагал всеми фактами. Я смог заметить очень небольшое улучшение к концу моего тура туда, но системы оповещения и контроля, которые мы используем сегодня, неудовлетворительны и устарели, ими управляет недостаточное количество недостаточно подготовленных людей. Если вы согласны, не утруждайте себя тем, чтобы браться за меч ради общего дела. Реальный недостаток точности в системе похоронен под горами фальшивой статистики и отрицается теми, кто в состоянии требовать улучшения системы. Вы должны подняться туда и подвергнуться воздействию этого со стороны водителя, находясь в состоянии стресса, и никто, у кого достаточно лошадиных сил, чтобы что-то с этим поделать, не будет застигнут в таком положении.
  
  Раскатистые звуки "Роял" стихли, а болтовня и отступление продолжились. “Острохвост—Гарпун”.
  
  “Ладно, Ларедо, держи ухо востро. У нас там двое в одиннадцать часов”.
  
  “Это полет на четырех кораблях”.
  
  “Хорошо, поймали их прямо под этими облаками”. Их внешние топливные баки были пусты и теперь могли замедлять их только тогда, когда им требовалась скорость, поэтому он сказал: “Давайте избавимся от баков”, и они выбросили их за борт. Ларедо обнаружил Миги, но не благодаря системе предупреждения.
  
  “Ларедо" — это Пинтэйл. Мы очищаем территорию. Двигайтесь. Вы совсем один”.
  
  Ларедо знал, что у него заканчивается топливо, а в боксе осталось последнее. Сейчас было не время пытаться стать героем Мига. Миги его не заметили, и он заправил свои пустые баки, чтобы уменьшить лобовое сопротивление и ускорить выход в бой в другой день. “Родж", "Пинтэйл", QK Ларедо. Мы направляемся к Красной.”
  
  “Ларедо—Озарк”.
  
  “Васпонял, Озарк”.
  
  “Какое хорошее слово?”
  
  “Понял, можешь забыть об этом. Он твердый, около пяти тысяч футов, твердый, насколько ты можешь видеть”.
  
  “Где ты работал?”
  
  “Я, э-э, поднялся на хребет. Не смог перебраться через хребет. Он в основном покрыт пеленой, поэтому я поехал на юг, к Фу Тхо и Вьет Три, и он все еще сплошной на всем пути ”. Вся серия передач была четкой и без прерываний, и теперь мы были удовлетворены тем, что первый прибывающий самолет знал счет, что позволило нам переключиться на другой канал, как только мы передали сообщение командиру второй части ударных сил, который все еще находился на пути к цели позади нас. Небольшая задача — но затем радио снова взорвалось.
  
  “Роликовые, переходите на ручное управление. Роликовые, переходите на ручное управление”.
  
  “Освобождает троих—”
  
  “Ровно час дня”—
  
  “Выхухоль, руководство по полетам”—
  
  ”—Я поворачиваю на ноль два”.
  
  “Хвост три, ты можешь связаться с другой силой?”
  
  “Острохвост, почему бы тебе не попытаться связаться с нами через ”Ройял"?"
  
  “Скажи еще раз”.
  
  Дон наконец-то собрал весь шум, который мог использовать. “Хвост три, переключись на седьмой канал и посмотри, сможешь ли ты передать кому-нибудь сообщение. Я переключаюсь на ручную частоту”.
  
  Я был очень рад принять эту маленькую рутинную работу и вернулся со словами “Хорошо, сделаю, я пойду к семи. Встретимся в ручном режиме”. Переключатель каналов щелкнул, и тишина была золотой. Теперь, если бы я только мог заставить Линкольна поговорить со мной: “Линкольн—Пинтейл. Привет, Линкольн, это Пинтейл”.
  
  “Пинтэйл—Линкольн". Продолжайте”.
  
  “Понял, Линкольн—Пинтайл". Результат отрицательный, отрицательный, отрицательный. Никаких шансов. Мы выезжаем ”. Он выругался, и мы отправились домой. Это был паршивый день и паршивая миссия, и у меня болела голова, когда я выползал из этой красоты тем вечером.-
  
  Мы точно передали наши удары по телеграфу. В этом районе было не так уж много целей, и не требовалось большого ума, чтобы понять, куда направлялись силы, особенно когда мы день за днем направляли их туда, заставляли их подлетать к цели, прежде чем принять решение идти или не идти. Погода, о которой мы знали, была неприемлемой, перевернули цель, а затем вернулись на следующий день, чтобы повторить попытку. Было давление, чтобы сделать это сложным, и когда мы вошли в эту конфигурацию, было удивительно, как простые базовые предзнаменования войны ускользнули от советов директоров, чтобы быть замененными решимостью выполнить то, что нам было поручено выполнить.
  
  В той ситуации боссы боролись с несколькими проблемами. Первая обсуждалась за многими столами и является просто проблемой ограничения цели. Есть места, по которым, на мой взгляд, давно следовало нанести удар. Некоторые из них были более чувствительными, чем другие, но самые серьезные цели были похожи на маленькие призы, подвешенные на веревочке у нас перед носом. Когда одна из пограничных целей была выпущена, стремление добраться до нее немедленно приближалось к панике. Если только командиры не могли контролировать вселенную и отбрасывать стихии в приказ уничтожить указанную гнилую сливу, они, похоже, сочли личным оскорблением и что операторы на местах намеренно отказывались сотрудничать. Хотя это могло быть оскорблением на каком-то уровне лабиринта, это не было намеренным со стороны операторов. Я знаю, я никогда не считал, что мой босс в солнечном Гонолулу проявил какую-либо степень некомпетентности, продемонстрировав свою неспособность перенести солнечное небо Лахины на ужасные равнины дельты Красной реки, но пресса стала чем-то почти личным, и там я действительно спорю с полученными нами указаниями.
  
  Здравый смысл и фактически военное чутье часто отходили на второй план, и тот факт, что Ханой не собирался двигаться в течение следующих нескольких дней, казалось, был упущен из виду при принятии решений, как и тот факт, что мы долго ждали этих целей и могли позволить себе подождать еще несколько минут, чтобы выполнить работу должным образом. Те, кто выполнял эту работу, посчитали, что было бы выгоднее немного перепутать сигналы и что, если бы у нас был 1 финт и мы сражались с невозможными погодными параметрами, было бы, по крайней мере, разумно перепутать финты. Мы все собирались совершить пробную пробежку, если казалось, что у нас есть шанс, но на следующий день я столкнулся с теми же погодными условиями, мы хотели изменить направление или отправиться совсем в другое место и вернуться через день или два. В нашей ограниченной и сверхнадзорной среде давление не позволило бы так подойти к проблеме.
  
  Дополнительное давление было вызвано тем фактом, что разные службы и разные командные элементы участвовали в ограниченном географическом районе и конкурировали за ограниченное количество стоящих целей. В этих обстоятельствах неизбежно возникает определенная конкуренция, и я считаю, что эта конкуренция является здоровой и продуктивной, пока преобладает здравый смысл. Там было много действий для всех, кто мог управлять самолетом, и там было более чем достаточно оборонительных сооружений, чтобы обойти их. Я никогда не достигал уровня командования в этот бизнес для достижения нездоровой степени конкурентоспособности, которая порождает горечь и вытесняет здравый смысл. Такие взгляды действительно существуют, и они наиболее вредны, но, к счастью, они выше уровня эксплуатации, и большинство членов экипажа ВМС и ВВС, подобных мне, извлекают выгоду из обмена тактическими знаниями и доктриной, который происходит на уровне эксплуатации самолетов. Кажется, что плохое отношение прямо пропорционально расстоянию от ручки управления в кабине, умноженному на количество лет, если вообще когда-либо, с тех пор, как в человека стреляли в гневе.
  
  У нас была хорошая программа, в рамках которой мы ежемесячно проводили встречи по обмену с нашими приятелями из военно-морского флота. Они собирали группу из четырех или пяти летчиков на должностях типа командира группы или эскадрильи, загружали их в свой Cod, небольшой транспортный самолет, и взлетали с корабля, чтобы восстановиться на одной из наших баз истребителей. Затем мы проводили несколько дней или часов, болтая о том, что мы делаем и как мы это делаем, и обмен мнениями был бы приятным и освежающим. Пару недель спустя группа наших людей посетила корабль и у нас был похожий обмен идеями, и мы смогли поддерживать постоянный поток разговоров операторов в обоих направлениях, что помогло всем нам. Один из моих любимых военно-морских летчиков, Датч, был так полон энтузиазма, когда посетил нас, что ему не хотелось уезжать в назначенное время. Он разрывался между дальнейшим обсуждением и представившейся раз в шесть месяцев возможностью взять выходной и насладиться столь необходимым отдыхом в Бангкоке. Мы согласились с тем, что вы можете только сильно напрягаться, прежде чем станете менее продуктивными, и что за дневным сном с кондиционером в шикарном отеле Бангкока может последовать продолжение наш разговор на корабле во время следующего рейса. Его помощник привез Треску обратно на следующем цикле, и я встретился с ним, когда он приземлился. “Датч попал в ловушку”, - объявил он с убывающей уверенностью. “Он возглавлял группу, и они выпустили по ним два ЗРК, когда те приближались к пляжу. Он снял их и сказал парням быть осторожными, возможно, на подходе будут еще. Были, и следующим было прямое попадание в Датча ”. Это было так больно, как если бы это был один из моей собственной эскадрильи или боевые товарищи. Мы с ним оба свободно признали, что не было разногласий по идеям и что ни у одного из нас не было ответов на все вопросы. На операционном уровне трений нет.
  
  На следующий день после того конкретного пробега в Ханой я заметил, что Дон начал нервничать; мы все нервничали. Есть много вещей, которые съедают тебя, когда ты сидишь на серии горячих блюд, столько же, сколько у нас было на этой упаковке. Но по натуре Дон временами был нервным, и он был нервным, когда нас снова направили к главной цели. Я до сих пор помню его заявление, когда мы вошли в комнату инструктажа маленькой эскадрильи для нашей летной группы после инструктажа большого крыла: “Любой, кто не до конца напуган, не понимает проблемы.” Мы подавали наши сигналы в обычной напряженной атмосфере, и вы могли чувствовать, как подергиваются пауки, вы могли видеть, как они дергаются на других парнях, и так много вещей стало неважным.
  
  Все знали летный инструктаж наизусть, а ты говорил о вещах, которые предпочел бы забыть. Например, “Если одного из нас собьют, другой парень из "элемента" постарайся прикрыть его как можно лучше и посмотри, сможешь ли ты заметить удар парашюта. Другой элемент поднимается высоко и начинает кричать, требуя спасать людей. Высокий элемент экономит топливо, и мы будем отключать танкеры по мере необходимости. Давайте не будем оставлять одиночек, добывающих крышки, одних в пересеченной местности. Это план входа и выхода. Если одного из нас собьют в районе Ханоя — забудьте об этом. Мы все согласны, что тогда мы ничего не сможем сделать друг для друга, и нет смысла терять еще больше машин и людей. Согласны? Хорошо, увидимся в комнате личного снаряжения через десять минут ”.
  
  В то время как карты, диаграммы и фотографии целей были сложены и уложены в наколенники, чтобы создать некое подобие порядка, хотелось быстро выпить чашечку кофе или газировки и заскочить в туалет. В лучшем случае это была долгая поездка. Выйдя из сортира, я с болью осознал, что в одной из закрытых кабинок кому-то было очень плохо. Этот ужасный приступ рвоты отбросил мою браваду на несколько шагов назад. Моим вторым порывом было крикнуть и посмотреть, не возникли ли проблемы у кого-нибудь из моих парней. Но кто ходит повсюду, засовывая голову в стойла Джона, спрашивая, кого тошнит и почему? Я отбросил эту мысль и зашагал в комнату с личным снаряжением. Я часто задавался вопросом, кто это был.
  
  В комнате с личным снаряжением был кондиционер. Все снаряжение пилотов там тщательно хранилось, проверялось и за ним ухаживали. На нас были хлопчатобумажные летные костюмы и ботинки, которые были очень похожи на охотничьи. Первым шагом, когда вы вошли в комнату, было снять что-либо идентифицирующее или личное, такое как кольца, кошельки и тому подобное. Как только вы очистились, вы начали пристегиваться к пятидесяти фунтам снаряжения, которое вы повесили на себя. Сначала появился антигравитационный костюм, который напоминал пару хлопчатобумажных брюк на молнии, а также служил запасным плавательным снаряжением, если вы захотите взорвать его в воде. Он был покрыт карманами, каждый из которых был набит предметами выживания, а сигнальные ракеты, ножи и тому подобное были пришиты ко всем участкам, не снабженным карманами. Лично я носил свой пистолет и патроны на поясе с кобурой, а эту пристегнул рядом и привязал к правой ноге сыромятной кожей, чтобы она не мешалась. Следующим был сетчатый жилет для выживания, и в нем было множество полезных вещей, если они понадобятся. Мы узнали от наших людей, которые упали и были спасены, что выброс адреналина вызвал почти неконтролируемую жажду, и люди, как известно, оставляли хорошие укрытия в диких поисках воды. Мы нашли, что лучшими емкостями для воды были пластиковые детские бутылочки, и носили две полные в жилете. Важным предметом нашей войны было радио выживания, и оно также было в жилете. Как и парашют, он имел функцию звукового сигнала. Звуковой сигнал - это самое жутко звучащее маленькое устройство, известное человеку. Он передает сигнал бедствия, подобного которому вы никогда не слышали, - резкое, пронзительное “А-РААА, А-РААА”, которое продолжается до тех пор, пока оно не сведет вас с ума. Многие ребята проверяли их в комнате личного снаряжения перед каждым полетом. Я этого не делал. Это не вписывалось в мою эмоциональную схему на том конкретном этапе, и я не мог вынести, как это звучит. Все, что вам тогда было нужно, - это задний парашют, громоздкий жесткий шлем, набитый всяким хламом наколенник, сумка с книгами, полная стандартных обычных и аварийных процедур, и кран, чтобы поднять вас в грузовик с личным снаряжением, который доставит вас к самолету. На самом деле вам не так уж сильно нужны были все стандартные контрольные списки, но если вы когда-нибудь разобьете самолет, не имея их на борту, действительно большие парни повесят вас.
  
  Мы добрались до машин достаточно рано, чтобы на досуге осмотреть их и пристегнуться ремнями. Лично я потратил на эту операцию минимум времени, поскольку, как правило, то, чего не нашел мой начальник группы, вряд ли могло открыться мне. Я спросил его, готова ли она к запуску, и если он сказал "да", я предположил, что он прав. Я обошел "берд", пинал бомбы и шины и тряс баки, просто потому, что так казалось нужным. Я мог справиться с этим, имея в запасе пять минут, и в это время мне нравилось возвращаться к дефлекторам и выкуривать сигарету в полном одиночестве. К тому времени я устал от разговоров с людьми и знал, что меня ждут несколько трудных часов. Мне нравилось отвлекаться от работы и разговаривать с действительно большим человеком, и несколько секунд наблюдать за линией полета и небом, проносящимися мимо. Затем оставалось вытащить приклад, застегнуть жилет выживания и шагнуть к лестнице. Пришло время браться за работу. Самая сложная часть миссии была уже позади.
  
  Следующие тридцать минут было просто жарко. Ты так сильно потел, что иногда почти ничего не видел. На линии полетов царила организованная неразбериха, поскольку один самолет за другим нажимал кнопку запуска и наполнял воздух зловонием и дымом от пускового устройства с черным порохом, которое запускало двигатель на начальных оборотах. Шум был оглушительным, и одной из наших проблем была защита ушей наших пилотов и наземных экипажей. Большинство пилотов проигнорировали проблему, особенно после того, как проработали несколько лет, и именно поэтому у большинства из нас в той или иной степени нарушен слух.
  
  Ритуал правильной настройки шлема и личного снаряжения занимает несколько минут, и у каждого пилота есть свои особенности по поводу пристегивания. Мне потребовалось несколько минут, чтобы поправить тюбетейку, которую я носил под изготовленным на заказ шлемом Lombard, но это гарантировало мне отсутствие горячих точек или точек давления, которые могут свести с ума и, по сути, привести к отсутствию должного внимания к работе и даже несчастным случаям. Защитная полоса на лбу частично блокирует попадание пота в глаза, но пот все равно может заливать уши и вызывать ощущение, что вы находитесь под водой. Затем появились мои суперсолнечные очки, которые мой друг-врач сконструировал для меня, чтобы я мог за двадцать двадцать лет достичь идеального зрения и восприятия глубины. (Моему приятелю Сэму не помешала бы пара таких. Было забавно посмотреть, кто поведет полковника номер три в крыле к месту встречи с танкистом, поскольку СЭМ просто не видел танкистов такими быстрыми, как некоторые молодые спортсмены. СЭМ решил встряхнуть молодых солдат и перед одним заданием позвонил на заправку и сверил голосовые позывные своего заправщика с нарисованными серийными номерами самолета ВВС. Когда они приближались к месту встречи, один из членов экипажа весело вызвал заправщик на одиннадцать часов и приготовился направить полковника к заправщику. СЭМ ответил: “Да, я вижу его. Его бортовой номер выглядит как 72534”, хотя до букв высотой 10 дюймов еще около 20 миль. Несколько минут спустя, когда они подъехали к танкеру с номером 72534, Сэм был на высоте в своем молодом спорте.)
  
  Как только шлем был надет, рев других стартующих машин был отключен, замененный высоким боковым звуком от подключаемого лицевого микрофона начальника экипажа, подключенного к брюху самолета, чтобы он мог разговаривать с вами во время старта и предварительной подготовки! проверки. У нас был настоящий ритуал, и мы провели ряд проверок, которые заставили его метаться от одного конца машины к другому. От запуска двигателя до фактического начала движения требовалось десять минут. Когда вы проверили всех участников полета и запасного по радио и получили вышку по инструкции вы высунули руки из кабины, и помощники шефа потянули за упоры, в то время как шеф подал вам сигналы руками, чтобы вывести вас с тесной парковки и развернуть к рулежной дорожке. Как только он завел вас за угол, он ловко отступил назад и отдал вам самый резкий салют, который вы когда-либо видели. В том, как был подан и возвращен хайбол, не было никакой ерунды. Эти солдаты знали счет, и они прекрасно понимали, что, возможно, это последний раз, когда они видят вас или свою персональную машину, над которой они так долго и упорно потели. Одним из многих печальных аспектов потери парня было выражение полного замешательства на лице вождя, чья птица не вернулась. Они действительно потеют над своей работой и своим транспортным средством, и это приветствие говорило: "Забери их, босс, и верни мою птицу’.
  
  Как только мы высадили танкеры и направились в горячую зону, Дон, который был третьим лидером Kingpin, и я, как лидер Kingpin, знали, что погода все еще не выглядела такой жаркой; на самом деле, она выглядела отвратительной, но нужно было пройти весь путь — легких выходов не было. У нас была небольшая проблема с радиосвязью, когда мы подключали Дона к ударной частоте, когда мы устанавливали бомбы и готовились приступить к работе, но само по себе это не казалось необычным, и когда он вышел на частоту, я предположил, что все в порядке. По мере продвижения атаки вы могли чувствовать напряжение, и вы могли слышать напряжение в каждом отрывистом голосе и каждой четкой команде. Когда мы пересекли Красный, предупреждения СЭМА уже засоряли рацию. Я подумал, не для парней из военно-морского флота ли они, и подумал, что, должно быть, так и есть, поскольку мы были первыми из Военно-воздушных сил, прибывшими за день. Предупреждения о мигах появились поверх предупреждений о СЭМЕ, и я задумался, что это будет — день СЭМА или день Мига? Это звучало как сочетание того и другого. В любом случае, я ничего не мог с этим поделать, поэтому я обратил внимание на лидирование, и там был Тад Ридж, но едва-едва. Виднелась только одна точка самого северного пика, и она была на три четверти закрыта этими гнилыми облаками.
  
  СЭМ не должен был стать нашей большой проблемой в тот день, хотя он был активен. Проблема была обозначена как Миг, и первыми, кто это подтвердил, были наши охотники за ЗРК, когда они перешли на сторону основных сил и начали поиск.
  
  ’Две тележки в час дня ”Фламинго"", - объявил человек номер три в специализированном рейсе.
  
  “Родж, поймал их”, - сказал лидер.
  
  Когда я поворачивал группу за северный угол хребта Тад, я знал, что отвратительная погода вот-вот снова нанесет нам поражение, и я знал, что по крайней мере один из моих самолетов уже был вынужден делить свое внимание между основной работой и назойливыми Мигами.
  
  “Теперь у тебя тележки в девять часов”.
  
  Казалось, что Фламинго, возможно, нуждается в какой-то помощи теперь, когда они были у него по обе стороны полета, но он исчез во мраке и облаках внизу, и в данный момент мы были не в том положении, чтобы что-то для него сделать. Он скоро позвонит, если ему действительно понадобится помощь.
  
  Оба крыла Тадов были запланированы в этом районе, сегодня они шли довольно близко друг к другу, и меня это устраивало, так как это удвоило число охотников за сэмами. Казалось, что мои мальчики будут не совсем эффективны, когда их товарищи по играм уже на борту. “У Ларедо слабый SAM, сто тридцать”, - звучало неплохо и говорило мне о том, что готовится еще один полет на двухместных самолетах.
  
  Хотя начало было не из приятных, у нас все были на хороших позициях, и я был особенно доволен структурой в моем собственном ведущем полете. У Дона был элемент с Бингом на крыле, и это была хорошая комбинация. На моем крыле был Род, мой старый сосед из Японии, и они оказались ничуть не лучше Рода. Это было забавное дело. Не так давно мы с Родом были на заднем дворе, жалуясь на шумную японскую улицу, которая пролегала за нашими домами, забитую круглосуточным потоком машин Токио, который кричал и вонял и мог бы выбить вас из правительственная мебель в этих маленьких древних и неудобных правительственных лачугах. В тот момент все было совсем по-другому, и шумы и запахи, которые теперь имели значение, были способны сделать гораздо больше, чем просто сбить вас со стула. Они могли сбить вас с ног прямо в ту затянутую дымкой маленькую долину внизу, которая подсказала мне, что мы почти на полпути к хребту Тадов, и никаких погодных изменений не предвидится. В дополнение к тому, что Род является превосходным пилотом, у него один из тех наборов орлиных глаз, которые, кажется, способны распознавать тележки, где бы они ни находились.
  
  “Кингпин, в пять часов туда отправляется рейс из четырех пятерок”. Мой капитан-поводырь сегодня хорошо поработал для меня.
  
  Затем в действие начал включаться рейс хот-догов. Они начали проявлять изрядную активность ЗРК, и лидер решил сбросить свои теперь уже пустые внешние баки, чтобы обеспечить немного больше свободы передвижения, но танк номер два отказался сотрудничать. Когда у вас есть единственная птица в полете, несущая дополнительное сопротивление 20-футового танка, у вас возникает проблема. Если он попытается не отставать до конца полета, как он должен делать в такой опасной зоне, как эта, он все время работает на полной мощности, и его топливо расходуется слишком быстро. Если вы потащите всех обратно к власти, чтобы дать ему передышку, вы скомпрометируете всю позицию полета и лишите цель сброса танка за борт. Подбить танк - такое простое дело, можно подумать, что это никогда не могло быть проблемой, но это было так. Многие из наиболее мучительных аспектов боя истребителей являются прямыми результатами отказа простейших систем. Трудно представить, как мы можем полететь на Луну, но мы не можем создать простую, защищенную от ошибок систему, которая позволит вам выпустить большую емкость, когда вы захотите.
  
  “Хот-Дог, ты знаешь какой-нибудь другой способ убрать отсюда эту штуку?”
  
  “Скажи еще раз” от лидера означало, что он еще не осознал свою проблему или был вовлечен во что-то другое.
  
  “Да, ты знаешь какие-нибудь умные идеи о том, как я могу снять этот баллон?”
  
  “Ответ отрицательный”.
  
  “Родж”, и теперь второй застрял с проблемой в полном одиночестве.
  
  У ведущего была своя проблема: “О'кей, Хот Дог, у нас действительный запуск, действительный запуск в два. Держи ухо востро”. Они застряли на вершине этой облачности и знали, что по крайней мере один СЭМ направляется к ним из-под облаков. Вопрос двоякий — откуда он появится, пробиваясь сквозь мрак, и будет ли у вас время что-нибудь с этим сделать, когда и если вы это увидите? Это жуткое чувство. Я предположил, что Хот-Дог два, по крайней мере, временно забыл о своем подвесном баке, и я просто надеялся, что ему не придется совершать какое-то дикое вращение, чтобы избежать невидимого SAM, что привело бы к тому, что этот головокружительный бак оторвался и обвился вокруг крыла, как у них была отвратительная привычка делать.
  
  “У Фламинго орудия на двенадцатом”. Теперь построение было завершено, поскольку большие пушки, наведенные радаром, искали нас.
  
  “Июньское время, Июньское время”, - вырвалось у больших птиц, обозревавших местность, и сказали нам, что они тоже видели запуск в Hot Dog. Это, пожалуй, самое бесполезное предупреждение, которое вы можете получить, поскольку все, что оно говорит вам, это то, что белые телефонные столбы развеваются. Все, что вы могли сделать, это предположить, что они увидели то же самое, что искал и против чего работал Hot Dog, и продолжайте свою собственную работу.
  
  “У Фламинго три несколько пушек”.
  
  “Хот-дог, полегче, несколько пушек, хот-дог”. Эти два рейса действительно попали в их число. “У хот-дога есть еще один СЭМ, на два часа”.
  
  У нас было достаточно событий, чтобы понять, что сегодня они снова готовы к встрече с нами, и я решил, что пришло время сообщить моим войскам, как это выглядит с места лидера. “Кингпин ведет сюда. Я примерно на полпути к спуску с хребта, и не похоже, что из этого выйдет что-то хорошее, но мы будем продолжать в том же духе ”. Примерно в тот момент, когда вы делаете подобный звонок, вы можете представить, как по меньшей мере двадцать парней бормочут себе под нос, задаваясь вопросом, что случилось с этим идиотом впереди — конечно, это выглядит паршиво — неужели он не может принять решение?
  
  “Хот-дог, убери его”.
  
  “Как это выглядит, Кингпин?” Кто-то не получил сообщение, но у меня не было времени повторить его, так как единственный участок подкаста, который выглядел хотя бы обнадеживающим, скользил подо мной, и он просто не открывался для меня. Теперь мы летели быстро, так же быстро, как могли бы лететь эти маленькие красавцы с этой большой уродливой связкой бомб, трясущихся под брюхом. Насколько быстро быстро? Все, что может сделать самая медленная машина в полете на полной мощности. Ты просто продолжаешь снижать скорость, пока не покажется, что у одного из твоих парней вот-вот возникнут проблемы с тем, чтобы остаться с тобой, тогда ты немного отступаешь.
  
  “У "Фламинго" горит стартовый фонарь”.
  
  “МИГИ!”
  
  “Фламинго, поворачивай влево — СЕЙЧАС же!”
  
  Миги были повсюду над нами. У них была идеальная установка, и они слушались своих наземных диспетчеров, направляющих их на позицию для атаки под облаками. Теперь, когда мы вошли в центр района поражения, они накренили свои легкие маневренные корабли и выплюнули из наших слепых брюхов. Нам действительно нужна была вся скорость, которая у нас была, и они могли обогнать нас в любых поворотах, которые мы совершали, если мы позволяли этой скорости снижаться. Если бы мы могли поддерживать такую скорость, они могли бы устроить нам припадок, но, вероятно, они не смогли бы причинить нам слишком большого вреда. Я с грохотом спускался с хребта вместе с ними, прямо в строю с нами. Они могли сравняться с нами в скорости на этой высоте, но если им не везло, или если ваша тактика или ваши люди не были настолько слабы, что загоняли вас в невыносимые рамки, они редко могли получить достаточное преимущество, чтобы атаковать так, как им хотелось. Они могли бы запустить в вас ракету из шланга, но если вы продолжите греметь, они не смогут добиться желаемого преимущества. Должно быть, для них это было неприятно, и у меня был один Миг-21, который так увлекся попытками сбить меня, что совершил полет из пяти человек и даже застрял там, когда я притормозил и вкатился на бомбометание. Только после того, как нас накрыл массированный наземный огонь его соотечественников, он понял, что оказался в дурацком положении, и выбрался. Похоже, что каждая неприятность, в которую мы ввязывались, ставит нас против легких и высокоманевренных перехватчиков, у которых всегда есть возможность обойти нас и уйти в отрыв по желанию. Возможно, когда-нибудь мы создадим машину, способную вращаться с ними на равных условиях. Если мы когда-нибудь это сделаем, наш рейтинг Mig должен взлететь до небес. В то же время, пока мы настаиваем на создании больших сверхзвуковых самолетов, пилоты которых должны избегать основного воздушного маневра, заключающегося в попытке обойти противника, я бы настоятельно рекомендовал серьезно подумать о ракетах, стреляющих назад, поскольку, похоже, именно там они находятся большую часть времени — у нас за спиной. Это был бы настоящий кайф, если бы один из этих маленьких комариков набросился на тебя в шесть часов и тут же отправил его ракетой прямо в нос.
  
  Мой приятель Джино летел прямо за мной, и Миги прорвались сквозь облако практически в идеальной позиции над ним.
  
  “Магнум", Миги. Сбрасывай баки, "Магнум”.
  
  Время имело решающее значение для полета Магнума. Миги были в пределах досягаемости ракет класса "воздух-воздух", и у них был идеальный угол обстрела. Он должен был привести в порядок свой самолет и использовать все, что у него было, работая на него по максимуму. Также было жизненно важно, чтобы все участники полета вместе приводили в порядок своих птиц и чтобы взаимная поддержка четырех человек и машин не была поставлена под угрозу ни на мгновение.
  
  “Магнум”, сбросить баки".
  
  “Кингпин, два мига на семь—поправка—пять часов”. Бинг на позиции номер четыре в крайнем левом углу от меня заметил второй элемент, когда они появились почти в идентичном положении надо мной. Эти парни были довольно сообразительны, но почему бы и нет? В конце концов, у них не было недостатка в практике, и, вероятно, они провели эту атаку на сухом ходу во время любого из многих пробных заходов, которые мы совершали в район цели. Они просто дождались идеальной настройки и внедрили plan alpha. Я не смог увидеть их сразу, и два разных вызова часов были немного сбиты с толку, поскольку они заставили меня попытаться оглянуться назад на обе стороны. “Это пять часов для Кингпина?” Прежде чем он смог ответить, я выяснил это сам. Они действительно были в пять часов и хорошо приближались к хорошо зафрахтованному перехвату. “Хорошо, давайте избавимся от танков. Главарь, танки”. Теперь я был тем, кто должен был действовать в спешке или потерять кого-нибудь, но я не собирался избавляться от бомб. Пока нет. Я тащил эти чертовы штуковины всю дорогу туда и все еще надеялся поставить их на что-нибудь получше, чем открытые рисовые поля. Беглый взгляд показал, что мои ребята были в хорошей форме, и танки падали на землю, но Миги все еще находились на отличной позиции, и я не хотел, чтобы кто-нибудь ослаблял строй или отказывался от той возможности взаимной поддержки, которая у нас была.
  
  “Осторожно, Кингпин, они позади нас, прямо за нами”. Род занял такую красивую позицию на крыле, что я почти чувствовал его там.
  
  “Магнум четыре", Миг Двадцать один на высоте около шести тысяч. ”Магнум четыре" попал в беду. Теперь мы были прямо над целью, и не было никакой надежды атаковать ее. Она была прочной. Мне нужно было убираться оттуда, и мне нужно было сделать это, не позволив тем Мигам у меня на хвосте получить достаточное преимущество в повороте, чтобы уничтожить нас.
  
  “Ладно, двигайте его, Кингпинс, продолжайте двигаться”. У меня было достаточно напора пара, чтобы я мог позволить себе шевелиться, даже если я не мог позволить себе поворачиваться. Нет смысла превращать себя в устойчивую мишень. “Это Кингпин. Цель никуда не годится. Я. начинаю поворот на сто восемьдесят вправо. Держи ухо востро, и давай посмотрим, сможем ли мы загнать этих парней обратно на хребет ”. Это могло быть непросто, но нам пришлось повернуть, так как прямо по курсу не было ничего, кроме Ханоя и множества тех же проблем, с которыми мы уже сталкивались.
  
  Я довольно хорошо управлялся со своими Мигами, и они приближались ко мне не так хорошо, как к "Магнуму". Они были так близко, что он не мог развернуться, пока ему не удалось немного оторваться от них, иначе они бы отрезали его в повороте и заняли идеальную позицию, чтобы сбить его с ног. Когда я разворачивался в свой ход, он пролетел прямо сквозь меня и прошел к югу от меня.
  
  “Давай поднажмем, Магнум. Он приближается”. Поскольку "Миг" приблизился на расстояние 6000 футов, он действительно приближался, и Джино довольно скоро понадобится помощь. Пролетев мимо меня на юг, он фактически оставил меня позади своих преследователей, и если бы я мог просто посадить этих маленьких мучителей себе на хвост, я был бы в хорошем месте, чтобы подойти и помочь Джино.
  
  “Понял, "Магнум" наготове. Зажги горелку”.
  
  “Кингпин, ты выходишь?”
  
  “Родж, Кингпин сейчас выходит. Цель воняет, а у нас здесь большая компания”.
  
  “В какую сторону ты ломишься, Главарь?”
  
  “Направо”.
  
  Когда моя собственная передача в наушниках затихла, я понял это .Боб, у которого самолет замыкал шествие, почувствовал себя участником этого действа, а также то, что у него на крыле был его обычный любимец, лейтенант-поводырь Бэби Хьюи. “Где он сейчас, Хьюи?”
  
  Мы с Бобом вместе играли в футбол в Вест-Пойнте около двадцати четырех лет назад. Забавно, как ты всегда узнаешь определенные голоса. Тот футбол был веселым, хорошим, чистым развлечением. Но в каком-то смысле это было и весело, настоящее грязное веселье, ценой за проигрыш которого была твоя жизнь или жизнь твоего приятеля.
  
  Джино собирался сделать ход довольно скоро, и, судя по всему, он был почти готов. “Кингпин, ты поворачиваешь налево?”
  
  “Кингпин поворачивает НАПРАВО”.
  
  “Вас понял, "Магнум" поворачивает налево с двумя "Миг двадцать один” — а—а..." Иногда становится немного трудно говорить, когда ты пытаешься выглянуть из-за своего затылка, и было слышно, как Джино напрягается, пытаясь разглядеть, что задумали его противники.
  
  Я разгромил своих нападающих примерно на полпути к повороту и довольно хорошо сформулировал свой план относительно того, как я собираюсь поддержать Магнума, но я хотел быть уверенным, что знаю, что он задумал, поскольку на этом этапе мы вряд ли могли позволить себе пересекающиеся сигналы. “Скажи еще раз, Магнум”.
  
  “Родж, "Магнум" поворачивает налево, и я вывожу "Миги" прямо и вровень со мной”.
  
  “У вас чисто, четвертый бас”. Это был один из тех раздражающих коротких звонков, которые, кажется, всегда загромождают эфир в неподходящее время. Я понятия не имел, кто такой Басс четвертый, за исключением того, что я знал, что он не был одним из моих, и хотя я был рад, что он был свободен от того, что его беспокоило, я хотел, чтобы его радио прекратило работать.
  
  Джино начал отходить влево, в то время как я продолжил свой поворот, чтобы сесть ему на хвост и, таким образом, на хвост тем, кто его преследовал.
  
  “О'кей, Кингпинз, он переваливает за наши девять часов”.
  
  У Бинга по-прежнему был лучший угол обзора наших Мигов со своего места в крайнем левом ряду, и он объявил: “О'кей, Кингпин, они все еще на уровне четырех часов, но начинают отрываться”. Они либо поняли, что ничего не добьются от нас, пока мы возвращали их на искомый курс, либо у них не хватило топлива, или, что наиболее вероятно, они предположили, что я пытаюсь переместиться в место, где я мог бы приблизиться к Magnum. Возможно, они посчитали, что могут удвоить усилия против Магнума, поскольку он был в худшей форме, и численным превосходством прикончить его. Они медленно скользили дальше вправо, и когда я решил, что победил их, я двинулся к Магнуму. Эта пара никогда не восстановит позицию, чтобы беспокоить меня сейчас. Они стартовали хорошо, но просто не смогли выровнять курс, и в первый и единственный раз за этот день все на несколько минут пошло как надо, за исключением того, что ты внезапно перестал слышать свои мысли. Рейсы разделились настолько, что превратились в серию подразделений, действующих отдельно, и у каждого было что сказать важное, настолько важное, что все они перебивали друг друга, и никто не мог ничего сказать.
  
  “Фламинго” — Был ли Фламинго все еще на палубе, уворачиваясь от ЗРК?
  
  “Убери их” — "Кто, черт возьми, что убирает?"
  
  “Ладно, с тобой все ясно, Ник—” Я подумал, летел ли Ник тем же рейсом, что и Басс четыре.
  
  Я повернул Кингпина, а Джино повернул Магнум так, что теперь я был прямо за ним. Я мог видеть все шоу, когда его ведомый крикнул: “О'кей, Магнум, у нас Миг двадцать один в пять часов”. Миг скользнул назад, из поля зрения Магнума, и ведомый ошибочно предположил, что Миг исчез вправо, как и те два, что были на мне.
  
  “Вас понял, с вами все чисто—”
  
  Я не мог дождаться, когда он закончит, так как "Миг" лишь на мгновение откатился в сторону. Должно быть, у него заканчивалось топливо, и он решил попробовать еще раз в колледже и вернуться домой, или он вернулся, чтобы изменить какие-то настройки переключателя, потому что он остановился прямо за "Магнумом" и рванул в идеальное место высоко и сзади между "Магнумом лидирующим" и "Магнумом вторым". Они не могли его видеть, и он был в идеальном месте для двойного убийства.
  
  “Отрицательно, Магнум, отрицательно. Он все еще на тебе, Магнум —шесть часов. Шесть часов, Магнум, немного под кайфом. Он скользит вокруг тебя”.
  
  "Магнум два" немного съехал в сторону и опустил крыло достаточно, чтобы запечатлеть устрашающее зрелище советского перехватчика, высвечивающего его и его лидера для запуска ракеты с тепловой наводкой. “ОКЕЙ, бомбы второго "Магнума" сейчас рванут, смотри”.
  
  “У Flamingo есть ЗРК на юго-восточном краю хребта”. Чувак, я был рад, что старый добрый Flamingo впитал в себя все эти ЗРК.
  
  Пока Магнум ведущий и двое разряжали свои бомбы и спасали свои жизни, один из моих первоначальных преследователей принял участие в действии.
  
  “О'кей, Магнум, Миг в три часа”. Пока я наблюдал, еще один нежелательный гость проскользнул справа от Магнума. Я решил, что бомбы должны быть сброшены. Мы уже израсходовали так много топлива, что у нас будет мало времени, если вообще будет, на поиски хорошей цели, как только нам удастся вытащить оттуда наших фанни. Мы покрыли изрядную часть неба со скоростью 600 узлов и, о чудо, в облаках произошел небольшой разрыв, и, чудо из чудес, под нами раскинулось одно из запретных святилищ. Этот снаряд вылетел с защищенного Hst некоторое время спустя, но я утверждаю, что первая партия бомб попала в середину этой куколки.
  
  “Кингпин, давай избавимся от этих бомб и пойдем помогать им. Кингпинс, бомбите сейчас”.
  
  Вы почти могли почувствовать, как глухие удары подпрыгивают от радости, когда громоздкие железные бливеты уходят. Мы погладили горелки и вошли в хвостовой конус пиявок, цепляющихся за Магнум, и система отсчета изменилась. Теперь мы были легче и быстрее, чем раньше, и приближались к их шести часам. Вероятно, это было не слишком рано, поскольку вы могли слышать напряжение в "Магнум флайт".
  
  “Где он, три—э—э-четыре—э—э-три, Магнум”.
  
  Это тяжелый способ зарабатывать на жизнь.
  
  “Родж, один сзади и еще один в три часа”. Но теперь мы приближались с тыла, и Джино выстроил свой самолет в нужном ему направлении, обратно на север.
  
  “Второй хот-дог, включи конфорку”.
  
  “Ладно, Магнум, давай вернемся за Хребет”. Я надеялся, что Джино не станет сейчас слишком самоуверенным, и я хотел, чтобы он знал, что он еще не вернулся домой свободным. “Они все еще у тебя, Магнум”. Он увидел, что они все еще при нем, и понял, что его стихия больше не может удерживать их бомбы.
  
  “Зачисти их. Зачисти их. Выше голову, Магнум”. Упали бомбы, и мы атаковали с тыла, но не без принуждения.
  
  “О'кей, мы получили зенитный огонь с Хребта, продолжайте двигаться, Кингпины”. Это было все, что нужно Мигам, чтобы убедить их, что их день испорчен. Им в лицо падали бомбы, у них на хвосте был самолет, а "кранчи" с земли стреляли по всей толпе, теперь зная и, вероятно, не заботясь о том, кто есть кто. Итак, Миги отключились. Вот так просто. Они включили горелки, поставили свои изящные заряды на крыло и исчезли так же быстро, как и появились.
  
  “Кактус", ”Миг" впереди, идет слева направо".
  
  “Где он сейчас?” - спросил я.
  
  “Кактус ведущий, "Кактус третий” не может избавиться от правого танка". Прекрасная система. Я был уверен, что Кактус надеялся, что его Миг будет продолжать двигаться слева направо.
  
  “Ладно, Кингпины, возвращайтесь налево. Давайте поднимемся по хребту”.
  
  Я думал, что, возможно, драма на сегодня закончилась, но я ошибался. Самая странная маленькая драма, с которой я когда-либо сталкивался, произошла в течение следующих нескольких мгновений. Я возвращался к этому раз за разом. Я прослушал магнитную ленту с миниатюрного японского магнитофона, чтобы я мог восстановить эти дикие минуты там, на земле. Я не знаю, что случилось с Доном. Я не знаю, что он сделал и почему. Все, что я могу сделать, это рассказать о том, что я видел и слышал, и попытаться собрать воедино кусочки из того, что я теперь, оглядываясь назад, могу вспомнить о моем несколько нервном, ужасно умном маленьком друге-докторе. Мой друг, который должен был учить молодых людей в классе, но который вместо этого чувствовал, что ему следует гонять 49 000-фунтового монстра по небу Северного Вьетнама со скоростью 600 узлов в этой самой ужасной из всех так называемых войн.
  
  Когда мы решили, что Джино у нас на руках, мы направились обратно вверх по хребту, планируя повернуть на запад на северной оконечности и проехать по трассе до Ред-Ривер, а оттуда на юг, к танкеру и домой. Род все еще был на моем крыле, как приклеенный, и когда мы откатывались от зенитного огня с Риджа, Дон и Бинг были с правой стороны и вместе, и все должно было быть в порядке. Мы все еще перемещались; зенитный огонь с хребта все еще мог достать нас, и мы все знали, что было много Мигов, все еще способных доставить нам неприятности. Я отклонился примерно на 20 градусов влево и набрал несколько сотен футов, затем опустил нос и позволил ему снова упасть вправо, одновременно слегка подкрутив руль, чтобы заставить "берд" скользнуть немного вбок в ходе нескоординированного маневра, рассчитанного на то, чтобы затруднить слежение за любыми наблюдающими за мной стрелками. Род двигался в той же общей плоскости, но переключал управление с разной степенью акцента и синхронизации, так что, двигаясь вместе, мы представляли разные, нескоординированные цели. Если вы летите плавно или играете в игру show formation, вы помогаете артиллеристам решить их проблему.
  
  Когда я вернулся на приблизительную трассу, которую покинул всего несколько секунд назад, я автоматически посмотрел вправо, чтобы проверить элемент, и увидел, как нос Дона начал постепенно опускаться, в то время как Бинг удерживал дистанцию между крыльями. Когда нос Дона опустился, его скорость увеличилась, и он поравнялся, а затем немного обогнал меня. Это было странное движение, и он не делал радиопередачи. (Тогда я этого не осознавал, но позже, прокручивая запись, я обнаружил, что во всей этой суматохе голосов Дон ни разу не произнес ни слова с тех пор, как мы начали спускаться с хребта. Хорошему ведомому или ведущему звена не нужно говорить, чтобы получить работа выполнена, и идеально, если он будет молчать, если только у него нет чего-то важного, что нужно передать другим членам экипажа, но в ходе стычки было сделано ужасно много звонков, и велика вероятность, что некоторые из них должны были быть звонками Дона.) Внезапно стойка с несколькими эжекторами, более известная как MER, большой кусок металла, к которому крепятся бомбы, плавно и чисто отделилась от брюха его самолета, указывая на то, что он выбросил ее за борт из кабины. Это было странно, потому что его бомбы уже закончились, и его танки исчезли, и в то время как MER - это небольшое дополнительное сопротивление фактор, есть только пара причин, по которым вы могли бы это сбросить. Первой была бы ситуация, когда бомбы были подвешены и отказались сбрасываться с MER. Если все остальное не сработает, вы можете избавиться от груза, замариновав МЕР и все остальное, и весь груз бомб плюс подставка превратятся в одну большую, неточную кляксу. Очевидно, что это не было причиной его поступка. Другой причиной для избавления от MER было бы убедиться, что самолет был абсолютно чист от всего внешнего мусора на случай, если вам нужна была максимальная скорость, которую вы могли получить, а Дон был скоростником. Это был нелогичный шаг, поскольку разница в скорости не столь значительна, а MER были важнейшим товаром снабжения. (Мы даже приносили бомбы обратно, когда их подвешивали или мы не могли доставить их туда, куда хотели, не говоря уже о стеллажах. Официальная версия о том, что недостатка в бомбах не было, вынудила нас использовать различные уловки, чтобы посетители не узнали правду. В то же время некоторые из наших высокопоставленных командиров соревновались с военно-морским флотом в том, кто из них сможет зафиксировать наибольшее количество часов налета. Результатом всего этого стало то, что одно время мы посылали детей атаковать мост из цемента и стали, используя только 20-миллиметровую пушку, что все равно что пытаться снести мост Золотые ворота из рогатки. Подобные глупые миссии стоили нам самолетов и людей.)
  
  Даже когда я пытался понять, что происходит с Доном, я инстинктивно перепроверил свою левую сторону. В начале этой игры ты понимаешь, что не можешь позволить себе постоянно находиться в кабине пилотов и не можешь полагаться даже на лучшего ведомого в мире, который будет следить за тобой. Почти без команды мозга голова постоянно движется, глаза ищут. Когда мой повернул влево, я увидел самый красивый самолет, который я когда-либо видел, и я никогда не видел другого подобного. Это был Миг-21 в пикировании примерно под 40 градусов, приближающийся ко мне сверху в моем положении "восемь часов". Он выглядел так, будто перекатился с высоты 25 000 или 30 000 футов надо мной и направил своего подопечного к земле в изящном кричащем нырке, и он действительно двигался. Он пронесся мимо меня так быстро, что я мог подумать, что у меня заглох двигатель и пришло время катапультироваться. Когда он пронесся мимо, прямо у кончика моего крыла, полностью контролируя этот прекрасный механизм, я увидел самую необычную покраску, которую я когда-либо видел. Самолет был окрашен в несколько оттенков серого в виде зубчатого рисунка с вершинами гребешков, направленными вверх к верхней части самолета. Краска прекрасно сочеталась с небом и облаками и была одним из самых эффективных способов маскировки, которые я когда-либо видел. Я не знаю никого, кто красил бы свои машины подобным образом, но это была бы отличная идея. Этот парень был другим; он не был заурядным стажером из Северного Вьетнама. Я не мог видеть его глазные яблоки, но готов поспорить, что они оба были круглыми и голубыми. Это немного напоминало Корею много лет назад, когда вы могли определить мастера, пытающегося направить своих подопечных через их боевую модернизацию. Когда они не реагировали должным образом, вы я почти слышал, как он кричит “Идиоты!” и совершает свой собственный мастерский пас. Я, конечно, надеюсь, что наше управление статистикой и историями не вводит нас в заблуждение, заставляя верить, что мы встречались и покорили лучших летчиков мира. Это просто не так, и соотношение потерь 10 к 1, полученное Миг-21 чуть позже, должно заставить кого-нибудь немного задуматься. Я не говорю о кучке болванов на старых потрепанных Миг-17 и Миг-15; я говорю о хороших пилотах на хороших машинах. У нас есть много очень компетентных противников, лежащих в траве, но это еще одна из тех неприятных вещей, к которым мы, как военно-воздушные силы и Министерство обороны, привыкли не прислушиваться. Мы не любим слышать ничего, что нам не нравится.
  
  Он и глазом не моргнул в мою сторону, а я уже инстинктивно включил горелку и замахнулся на его хвост, когда он проходил мимо меня. Он был так далеко впереди, что это было безнадежно, но ты все равно попытайся. Моя голова повернулась вправо, и то, что я увидел, ужаснуло меня. Всего за несколько секунд, прошедших с тех пор, как я в последний раз смотрел на него, Дон включил свою горелку и ускорился до позиции в нескольких тысячах футов ниже и передо мной. Наша взаимная защита исчезла, и что было хуже, я мог сказать, что он все еще ускорялся и отъезжал все дальше. Бинг отчаянно боролся, чтобы остаться на своем крыле, но Дон отстранялся от него. О чем он думал? Он направлялся к разрыву в нижнем слое подкаста, но это было всего лишь небольшое отверстие, и между этими облаками и землей было всего несколько футов чистого неба. Внезапно я понял, чего добивался этот симпатичный Миг. Он заметил Дона и Бинга и, благодаря своей скорости и маневренности, грациозно выплыл на позицию, чтобы поразить их.
  
  “О'кей, Кингпинс три и четыре, у вас на хвосте один”. Я не получил подтверждения. Интервал между ними и Мигом сократился. “Продолжайте уходить влево, Кингпинс”. Теперь они были почти у края ямы, и он не стал разговаривать и не изменил курс. “Кингпин три и четыре, включайте полную мощность, он приближается к вашему хвосту”.
  
  “Кактус три", прорывайтесь и отступайте туда с "Кактусом четыре". У него завис танк, и он не может за ним угнаться”.
  
  Магнум направился к палубе, но он еще не был свободен. “Назад, Магнум, к нам снова приближаются Миги”.
  
  Вероятно, самым сбитым с толку человеком из всех был Бинг, и когда они нырнули под облачный выступ, он понял, что все было очень неправильно. Он был обязан оставаться на крыле лидера своей стихии, и его работа заключалась в том, чтобы защищать своего босса, но его босс почти наверняка завлекал его в ловушку, а его босс уклонялся от защиты, которую предлагал Бинг. Бинг уже давно разогнался на полную катушку и в своей погоне превысил скорость звука. Теперь он был на скорости 1,1 Маха и все еще не приближался, когда подумал, что, возможно, Дон потерял непрерывность событий и решил, что он, Бинг, был Мигом в погоне.
  
  “Главарь номер три, это четвертый здесь, на твоем крыле —”
  
  “Магнум", пара штук по десять штук.”
  
  У меня мелькнула мысль, что, возможно, Дон каким-то образом перепутал свой позывной, но это просто случается не очень часто. “О'кей, пара "Тадов", которые только что ушли под облака — "Миг" у вас на хвосте — возвращайтесь сюда”. Если позывной и был проблемой, то ответа, подтверждающего это, не последовало.
  
  “Запуск ЗРК "Фламинго". Уничтожьте второго”.
  
  “Магнум два", зажги свою горелку. Зажги свою горелку”.
  
  “Лидерство Кингпина — лидерство Чикаго. Миссия была прервана?”
  
  Все, что мне было нужно, - это какая-нибудь сбивчивая радиопереговор. “Чикаго, связь прервана”. Наш модный Миг все еще был виден, когда он приближался к облакам, и я последовал за ним в надежде, что он достаточно маневрирует, чтобы позволить мне добраться до него до того, как он наберет три и четыре балла. Я отклонился немного влево и опустил нос, чтобы позволить моему зверю набрать всю возможную скорость. Я был уверен, что рад, что мне не нужно беспокоиться о Роде, он был прямо там. “О'кей, Кингпин два, вон там, прямо внизу, наш Миг. Давай повернем на двадцать градусов влево — он прямо у основания облаков — сейчас полный огонь”.
  
  “Кингпин—Чикаго. Скажите еще раз, миссия была прервана?” Что, черт возьми, случилось с этим болваном?
  
  “ОТБОЙ—ОТБОЙ-ОТБОЙ!” И заткнись. “Вас понял, миссия прервана?” Невероятно. “Подтверждаю”.
  
  Наш Миг смешался с облаками, как будто он был невидим, а затем исчез под ними. Я знал, что не смог бы поймать его или попасть по нему под этой палубой, если бы он не был у меня, когда он падал через ту дыру. Я был готов поспорить, что ему не понравится там, внизу, в дымке, среди его собственных стрелков, и он выскочит обратно сквозь слой и позволит мне прикоснуться к нему, когда он появится.
  
  “О'кей, Кингпин, ситуация вышла из-под контроля. Давай останемся на вершине и посмотрим, сможем ли мы его забрать”.
  
  “Магнум, возьми вправо. Резко налево, Магнум, теперь резко налево. Второй Магнум, раскачай крылья ”. "Магнум" был слегка потрепан; неудивительно.
  
  “Хлопушка" направляется на ноль два ноль. СЭМ на десять часов”. “Кактус-один", идите налево. Идите налево, теперь поджигайте”. Я был рад видеть, что Cactus все еще в хорошей форме, поскольку меня беспокоило отставание с подвешенным резервуаром. Здесь было не место для одиночек, а поскольку Дон явно попал в беду, мы не могли позволить себе никаких дальнейших осложнений.
  
  “Кингпин-один, как насчет тэппинга бернера? Я немного крутоват и медлителен”. Я оскорблял своего компетентного ведомого и практически поставил его на голову. Его единственной жалобой было то, что ему нужна была эта мощность после сжигания, чтобы оставаться там.
  
  “Кингпин два, у тебя есть лидерство, хорошо?” Я тоже вроде как стоял на голове и хотел убедиться, что он со мной. “Понял”. Он был там. “Ладно, хороший мальчик”.
  
  Мы набрали некоторую высоту, а затем позволили нашим птицам отвалиться на крыло и устремиться обратно к облакам. Таким образом, мы могли бы сохранить нашу скорость и покрыть всю область, где я ожидал, что наш Миг снова выскочит на вершину. “Давай снова поднимемся, Кингпин. Он все еще внизу, под ним. ” “Сказать еще раз?”
  
  “Он прямо здесь, внизу, под нами, но он больше не поднимется”. Затем он поднялся, прямо туда, куда мы от него хотели. У нас была достаточная скорость, и мы были на высоте в пару тысяч футов над ним. Для меня это был всего лишь поворот на 20 градусов, и я был на нем и быстро приближался с его восьми часов. Сначала он не заметил меня, и я не знаю, передали ли ему это наземные диспетчеры или он увидел меня, когда сделал небольшой контрольный поворот на 20 градусов влево. Несмотря на это, он был достаточно умен и понимал, что пара Глухих ударов, обрушивающихся на него, была менее чем желательна. Ему пришло время отключиться и убраться оттуда, и он развернул свою маленькую красотку на вертикальный 180-градусный поворот влево и исчез. Вот так. Я и близко не могла подойти к тому, чтобы остаться с ним, и он ушел. Должно быть, здорово вот так командовать.
  
  Когда Бинг миновал верхнюю часть облаков на скорости 1,2 Маха, он мельком увидел Дона сквозь тонкое облако и понял, что тот, наконец, приближается к нему. Когда вы запускаете одну из этих бомб с такой скоростью, процесс замедления может быть таким же болезненным, как и процесс разгона до этой скорости, и он дернул рычаг управления назад, чтобы не промахнуться мимо своего таинственного лидера. Ему нужно было подобраться к нему поближе и увести его оттуда, прежде чем они оба купят часть местной недвижимости. Когда он мчался по нижнему слою, он был ослеплен. Солнце стояло низко на западе и ярко освещало залитые водой рисовые поля, как оранжево-желтый прожектор, сфокусированный на зеркале. Это было хуже, чем ожидал Бинг. Они были низко, опасно низко, и находились в пределах досягаемости даже ручного оружия. Нос все еще был направлен вниз, к рисовым полям, и они были слишком быстры, чтобы находиться в положении "носом вниз", и все еще были направлены к земле. Столкновение с землей было неминуемо, и он не мог видеть, куда летит. Бинг проделал отличную работу по сохранению контроля над своим ремеслом, и любой, обладающий меньшим мастерством и решимостью, вполне мог быть прикончен прямо тогда и там. Где был Дон?
  
  “А-РААА, А-РААХ, А-РААХ!” Вонючий звуковой сигнал, самый одинокий и жалкий крик в мире. Призыв о помощи, на который вы чаще всего не можете ответить. Вопль мужчин и женщин, которых вы даже не знаете, говорящий вам, что их мир только что был разорван на части. Ты не можешь заплакать в ответ, ты не можешь помочь, ты ни черта не можешь сделать, кроме как спасти себя.
  
  “Вор в законе три — это четвертый. Вор в законе три, ты все еще на этой частоте? Вор в законе номер три, ты читаешь номер четыре? Вор в законе номер три, ты читаешь номер четыре? Главный вор в законе, ты слышишь четыре?”
  
  “Пять минут назад. Вор в законе три, ты читаешь свинец?”
  
  “Это Кингпин четыре, как ты считываешь свинец?”
  
  “Громко и ясно, как я?”
  
  Бинг на несколько секунд перепутал свои цифры и голоса и позволил себе поверить в то, во что ему так сильно хотелось верить, во что, как он знал, он не мог поверить. Нашел ли он командира своей эскадрильи? Это был Дон по радио? Было ли все это какой-то ужасной ошибкой, которую он вообразил? Он чуть не выпрыгнул из рации. “Родж, это трое?”
  
  “Ведущий”.
  
  “Третий, как ты читаешь?”
  
  Род все еще летал на идеальном крыле, защищая меня, в то время как я надеялся вопреки всякой надежде, что смогу найти Дона, и знал, что я должен вернуть Бинга в команду, прежде чем у нас появится еще один звуковой сигнал. “Главный лидер, у нас есть тележки, они далеко ушли в десять часов”. Мне не нужно было говорить ему следить за ними. Он знал, что я опустился слишком низко над грязной территорией, и он знал, что я должен был попытаться собрать кусочки воедино. Эти тележки были его заботой в течение следующих нескольких минут. “Главарь номер три, ты уже уходишь?” Черт возьми. Я знал, что был слишком низко, и я знал, что не был уверен в нашем точном местоположении , и я перетащил нас прямо через реку и этот гнилой Йенбай. Зенитный огонь, плохой зенитный огонь, они почти подобрались к нам — слишком близко — неприятности.
  
  “Стреляю, Кингпин”. Когда ты попадаешь в подобную ловушку и твой ведомый рассказывает тебе то, что ты уже знаешь, тебе почти хочется сказать что-нибудь по-настоящему глупое, например: “О, правда?” но ты знаешь, что это серьезно. Это было то место, где ты мог потерять одного или двух так быстро, что не успел бы понять, что произошло. Когда эти красные полосы поднимаются от земли, а черные клубы плюются в тебя и сотрясают самолет, и когда ты слышишь, как все вокруг тебя трещит и визжит, ты знаешь, что облажался, находясь там, и ты знаешь, что следующие несколько секунд могут стать твоими последними.
  
  “Ладно, давай перейдем к жесткому, горелка, продолжай в том же духе. Следи за этим вон там, слева от меня. Десять часов. НАБЛЮДАЙ ЗА ЭТИМ 1”
  
  “Все еще стреляешь, Кингпин”.
  
  “Родж, заставь ее двигаться”. Иногда в это трудно поверить, когда это прекращается. “Кингпин три, как ты считываешь свинец?”
  
  “Здесь главарь номер четыре, читаю вам громко и четко”. К этому моменту у Бинга, должно быть, миновал худший период стрельбы, и, по крайней мере, у нас все еще было трое из нас в действии. Нам давно следовало нанести особый удар по Йенбаю и зачистить эту свалку. Там нет ничего, кроме зенитных орудий, и мы знали это годами. И все же нам приходится пускать наших людей на самотек вместо того, чтобы потратить пару дней на устранение этой занозы.
  
  “Родж, четвертый, ты потерял троих?”
  
  “Главный лидер, двое - бинго”.
  
  “А четверка - это бинго”.
  
  Я сам был в ударе, а потом и некоторые другие, и я знал, что нельзя терять время, чтобы доставить нас к этому танкеру. Вы не можете себе представить, как быстро падает указатель уровня топлива, когда становится суматошно.
  
  “Главарь номер четыре, ты с третьим?”
  
  “Отрицательно, я потерял его”.
  
  “Кингпин четыре, ты читаешь три —поправка—три, ты читаешь четыре?” Это был тяжелый день, и по разговорам можно было сказать, что все мы были изрядно выбиты.
  
  “Кингпин, у нас впереди пара тележек, низко. Взгляни на них”.
  
  “Главарь три, ты слышишь четвертого? Главарь три, ты слышишь четвертого? Ведущий, четвертый на минуту переходит на аварийную частоту”.
  
  Я крикнул: “Мы останемся на этой частоте, пока вы не вернетесь”, и Бинг переключил свое радиооборудование так, чтобы оно передавало на нашем рабочем канале и на аварийном канале одновременно, предприняв еще одну попытку, которая, как мы знали, не сработает.
  
  “Привет, Главарь номер три, ты слышишь четвертого? Это главарь номер четыре по экстренному вызову, третий, ты слышишь?”
  
  Следующее крыло было уже на подходе к району, и их командир, Балтик, захотел узнать, в чем дело. Он переключил свой рейс на нашу частоту, и они звучали свежо и четко, регистрируясь. “Балтик”.
  
  ’Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  “Кингпин — это Балтика”.
  
  “Вперед, балтиканский вор в законе”.
  
  “Родж, как это выглядит?”
  
  “Ничего хорошего, там— он сломан, ах, сломан, спускаясь по гребню, но в самой области цели он твердый. На нем нет шансов, и, ах, он загружен, ах, Мигами ”. Я был поражен тем, насколько усталым звучал мой голос по радио.
  
  “Ладно, вы все отменили это?”
  
  “Да, мы отменили это. Мы зашли с парой и вернулись. Мы отменили это. Отбой”.
  
  “Ладно, а, Кингпин, а, какова твоя позиция сейчас?”
  
  “А, я направляюсь обратно. Первые три пролета довольно хорошо распределены”.
  
  “Хорошо, мы поднимемся туда на случай, если вам понадобится наша помощь, и мы уже почти там”.
  
  Я оценил это, но я очень надеялся, что сегодня нам больше не понадобится помощь. Частью моей работы было поделиться с ним любыми идеями, которые у меня были, о том, где он мог бы принести пользу. “Родж, между реками есть небольшая открытая местность, и она тянется на запад и северо-запад — там есть открытая местность, и ты можешь там что-нибудь найти, но это низко и довольно плотно над самой целью”.
  
  “Ладно, никаких шансов попасть внутрь”.
  
  “Не-а, я бы даже не стал с этим связываться”.
  
  “Хорошо, это Боб?”
  
  “Нет, это Джек”. По крайней мере, Авиационное крыло знало, кто был лидером в нашем крыле.
  
  “Родж”.
  
  “Кингпин" — это четвертый снова включен. Нет контакта с третьим”. “Родж”.
  
  
  4. Люди
  
  
  Если бы Дон продержался еще пару недель, он мог бы быть там, когда мы начали достигать тех целей, над которыми мы так долго потели. Не то чтобы погода стала хорошей, просто она стала немного менее ужасной и позволила нам проникнуть внутрь и выполнить работу. Мы играли в ту же старую игру и пробивались вниз по Thud Ridge и нашли достаточно места для работы, и мы хорошо поработали. Мы хорошо поработали в некоторых суровых условиях, и мы работали прямо на границе убежищ, что дало нашим противникам все возможные преимущества в работе против нас. Мы знали, что делаем хорошую работу, не только исходя из нашей собственной оценки рейдов, но и из того факта, что Ханой вопил, как стая раненых орлов, каждый раз, когда мы получали хорошую взбучку. Командная работа и самоотверженность, продемонстрированные пилотами в этой конкретной серии рейдов, были поистине великолепны. У меня была привилегия быть большим лидером в большинстве из них, и я не смог бы протащить меньшую группу людей через некоторые вещи, через которые я протащил их.
  
  Один из первых разов, когда мы проехали через него, должно быть, был одним из самых сложных спусков с Тук-Ридж, которые у кого-либо когда-либо были. Когда мы повернули за северный угол, мы знали, что Миги были рядом и наступали нам на пятки. Под нами был плотный слой облаков, но что-то от ирландской интуиции, которую моя мать, Элизабет Макгинли Бротон, передала мне от своих предков, заставило меня поверить, что он не слишком толстый и что внизу, у реки, может быть достаточно дыры, чтобы позволить нам работать. Я жаждал увидеть более крупные военные и коммерческие перевалочные объекты на окраинах Ханоя, и если бы был шанс, я был полон решимости привлечь своих парней после того, как мы зашли так далеко.
  
  Когда я направлялся на юг, в поле зрения появились Миги, и казалось, что настало время как сбить Миги с толку, так и посмотреть, как это выглядит под облаками. Я направил нас всех вниз сквозь мрак, имея цель всего в нескольких минутах впереди. Когда я вырвался из-под облаков, я обнаружил слева от себя хребет Туд, покрытый дождевыми облаками, которые кипели под основным облачным покровом и спускались прямо на дно долины. Облачный слой и дождь спускались от меня к реке, где это выглядело совершенно зловеще. Может быть, этой дыры там и не было бы в конце концов, но я выделил силы, и мы собирались попробовать. Я также обнаружил, какую отличную работу проделали артиллеристы, оценив высоту облаков, поскольку все, что находилось к северу и западу от Фук Иена, сразу же взлетело на воздух. Было очевидно, что я не смогу удержать войска на этом уровне, поэтому я выпустил свои двадцать зарядов обратно под дождь. Мы подпрыгивали на скорости около 600 миль в час, когда мое надежное доплеровское навигационное устройство, как обычно, решило, что ситуация слишком тяжелая, и дало сбой. Я довольно хорошо знал, как мне нужно было вести отсюда в течение следующих нескольких минут, но в самолете, очевидно, не было ничего, что могло бы контролировать мой прогресс, и я не мог видеть землю, чтобы искать ориентиры. У моего приятеля Джино был элемент, и я быстро позвонил ему: “Потерял свой доплер. Управляй мной, Джино”.
  
  Миги, уже находившиеся в воздухе, предпочли остаться на вершине слоя облаков, когда я снижался, и ходили вокруг нас, ожидая, когда мы снова появимся. Они немедленно поднялись на борт, и теперь шоу находилось в опасном положении. Из-за Мигов я тоже не мог оставаться здесь, и при той скорости, с которой мы двигались, я надеялся, что мы миновали зону интенсивного наземного обстрела, с которой я столкнулся несколько секунд назад, поэтому я отвел нас обратно вниз. На этот раз я попал в сильный дождь к северу от заповедника Миг в Фук Йене, и схема движения была полно Мигов, взлетающих, чтобы преследовать мои замыкающие полеты и следующее крыло, которое должно следовать за мной в район. Я пролетел почти вдоль самой взлетно-посадочной полосы и совершил то, что можно было сравнить с лобовым столкновением с несколькими парами Мигов, вывернувших из движения и готовящихся к атаке. Если бы у меня не было той бомбы на борту и я не направлял бы свои войска к цели, я мог бы получить парочку из них примерно в тот момент, когда они потянулись к ручке, чтобы поднять шасси. Я мог бы также разбомбить их аэродром на глиссаде и разнести все к чертям, но это было запрещено, как и на Мигах, если их колеса не отрывались от земли.
  
  Я знал, что Мигам, мимо которых я сейчас проезжал, нужно будет только включить переключатели вооружения и сделать еще один разворот на 180 градусов, чтобы перейти в атаку, но я мало что мог с этим поделать, кроме как удивляться, почему мы не почистили их часы около года назад. Я спустился еще на пару сотен футов, чтобы избежать сильного ливня, но в этом было что-то из того, что я искал. Вся долина была неприятного оттенка серого, местами приближающегося к черному, но этот шторм был грязно-коричневого цвета, и по мере того, как я приближался к нему, коричневый становился светлее и сливался в почти янтарный оттенок. Это означало, что на другой стороне было хорошее освещение и, возможно, солнечный свет и поляна, в которой мы нуждались. Так и должно было быть, иначе мы были не у дел, потому что секунды тикали, а цель должна была быть прямо там. Джино подозвал нескольких быстрых бычков, и мы прорвались сквозь стену дождя, и река оказалась под нами. Я пробил справа от цели, а не слева, как мы планировали, но дыра была там, и цель была там, и мы с ней справились. Когда я выгнулся дугой в длинном потяни и развернись, чтобы занять позицию для бомбометания, один из Мигов, который, как мы думали, мы оставили в темноте позади нас, изогнулся дугой прямо рядом со мной, и ракета с тепловым наведением, которую он выпустил в меня, пронеслась у меня под носом, чтобы взорваться у меня в лице и убедить меня в двух вещах. Во-первых, тот конкретный пилот Миг-21 был либо решителен, либо глуп, чтобы врезаться прямо в массу зенитных снарядов, которые теперь обстреливали нас с самой цели; и, во-вторых, мне лучше было нажать немного сильнее, если я намеревался завершить этот заход. Я завершил пробег, и переход через дельту в тот день был исключительно шумным и включал серию вертикальных вращений, так как каждый раз, когда я снижался, наземные стрелки поднимались, и каждый раз, когда я поднимался, раздавалась очередь ЗРК на моей высоте и курсе или близко к ним, но я выбрался.
  
  Третьему пилоту в последнем из наших вылетов повезло меньше, поскольку Миги, от которых я был вынужден отказаться при взлете с Фук-Йена, теперь были нацелены на мой последний вылет в качестве своей главной цели. Они ждали их, пока те не оторвались от пробежки в чистом воздухе на юге. Они мудро выбирали свою цель, они правильно маневрировали, они правильно отслеживали и стреляли и они попали.
  
  Впервые Спейд понял, что его ударили, когда его прижало к тому, что осталось от переднего ветрового стекла, не оставив ничего, кроме рукоятки газа, которую он сжимал левой рукой, и сиденья, на котором он сидел. Его самолет отбивался от Мигов на всем пути вниз по хребту, но добрался до цели, отбомбился и был на выходе, но все еще в беде. Его ведомому, четвертому, пришлось нести громоздкую камеру, которая делает красивые цветные снимки для документальной программы, но значительно увеличивает сопротивление машине и, таким образом, замедляет вас. Человек номер четыре просто не мог угнаться за тем, как сработали бомбы, и Thuds направились из этого района. В результате этого инцидента мы наконец смогли убедить нашу штаб-квартиру, что, хотя документальная программа была хорошей, мы не могли позволить себе тащить в Ханой внешние камеры. Тот факт, что номер четыре тащился, не остался незамеченным одним из ранее сбитых Мигов, и он протиснулся между двумя разделенными глухими ударами и выпустил свои ракеты класса "воздух-воздух", на которых было написано имя Спейда. Спейд не видел, как они приближались, и когда он не обнаружил под собой или вокруг себя ничего, кроме воздуха, он сбросил 6-дюймовый дроссель, который представлял собой все, что осталось от его многомиллионного скакуна, и потянул за ручки. Его парашют сработал, хотя он и не подозревал, что в тот момент его спина была уже сломана, и он упал на землю в 30 милях к югу от Ханоя.
  
  В хвосте самолета у нас есть парашют, который мы разворачиваем на взлетно-посадочной полосе при приземлении, чтобы замедлить наш посадочный крен. Его четвертый помощник увидел, как взлетел тормозной парашют, когда хвост самолета Спейда развалился, и вскоре после этого увидел парашют Спейда, быстро предположил и объявил по радио, что на пути к падению находились два пилота. Только вернувшись на землю, мы смогли сосчитать носы и определить основу для этого вызова.
  
  Учитывая местность, в которую он прыгнул, мы решили, что потеряли Спейда. Состояние его самолета, когда он прыгнул, было достаточно плохим, но он прыгнул почти на окраину города, и мы никогда никого не поднимали так высоко. Но "Спадам" и "вертолетам" в тот день предстояло вписать новую главу в историю спасения. Звуковой сигнал Спейда и звонки от других участников полета привели к началу спасательных работ, и спасательные войска были более чем готовы, когда он приземлился на гребне небольшого холма с несколькими грудами камней на нем. В том, что он приземлился в непосредственной близости от цели, когда удар был нанесен только наполовину, грохот орудий и бомб громко звучал в его ушах, а плохие парни из местного подразделения охраны уже поднимались по склонам холма, чтобы забрать его. К своему изумлению, он смог установить контакт со спасательными силами, и они в мгновение ока оказались рядом с ним. Руководитель полета Spad приказал ему заползти в груду камней и сидеть смирно, что ему удалось сделать, несмотря на сломанную спину и другие травмы, полученные при сбивании и катапультировании.
  
  Пилоты-спасатели летают на более медленных "Спадах", и они могут садиться прямо в кустах и искать людей на земле. Они также могут выдержать серьезное избиение, и с их менее сложными системами у них больше шансов сохранить работу мельницы. Они получают отвратительную работу из-за своих уникальных способностей, и одно из их заданий - работать с вертолетами в миссиях по спасению и прикрытию, или Rescaps в нашей терминологии. Они не только могут найти сбитый экипаж, но и могут поворачивать и маневрировать достаточно плотно, чтобы держать в поле зрения место спасения и подавлять движение земли своими ракетами и пушками. Их птицы настолько старше наших, что прозвище Spad, позаимствованное со времен Первой мировой войны, является естественным.
  
  Лидер Spad вызвал вертолеты из безымянных мест к черному ходу Ханоя, и Спейд увидел самую эффективную демонстрацию ближней поддержки, которую он когда-либо видел. "Спады" установили артиллерийский огонь вокруг его крепости на вершине скалистого холма и продолжали сдерживать сухопутные войска Северного Вьетнама, пока вертолеты неуклюже приближались к месту происшествия для эвакуации. "Спады" обстреливали и обстреливали ракетами во всех направлениях с уровня верхушек деревьев и отбивали каждое продвижение наземных войск. Их огневые проходы были настолько низкими, что, проходя мимо Спейда, они проходили под ним и спускались в долины, окружающие его холм. Излишне говорить, что и он, и Спады были мишенями для всей перестрелки, которую местные жители могли обрушить на этот квинтет захватчиков на их заднем дворе. Небольшой отряд северных вьетнамцев чуть не прикончил его, когда они избежали первоначального наблюдения со стороны Spads. Они были в 50 футах от его груды камней, когда вышли из-под прикрытия кустарника, и когда Спейд отчаянно вызывал их местоположение по своей аварийной рации, на минуту показалось, что valiant game была почти закончился. Один из "Спадов" заметил их в последний возможный момент, но проблема заключалась в том, как их остановить. Он вызвал Спейда по спасательному радио и сказал: “Теперь просто сиди тихо, это будет немного близко, но я их отчетливо вижу”. Он с ревом ворвался и выпустил по ним полную обойму ракет, находясь всего в каких-то восьми корпусах от Спейда в его наспех приобретенном скальном форте. Земля задрожала, огонь, шум и дым были сильными, но когда все рассеялось и "Спад" нырнул в долину и вернулся обратно, с преследователями было покончено, а Спейд все еще был в безопасности.
  
  Вертолеты попали в этот ад и, я уверен, к ужасу командира местной гвардии, вывезли Спейда из Ханоя обратно в безопасное место.
  
  Днем позже мы доставили его обратно в Тахли, и, хотя он выглядел и чувствовал себя не слишком хорошо, было чудесно видеть его лежащим на больничной койке. Это была всего лишь временная остановка на обратном пути в Штаты и полноценное медицинское обслуживание, которое ему понадобилось бы, чтобы вернуться в форму. Мне удалось установить нужные контакты, и мы доставили его в больницу в Штатах, которую он хотел, и мы также дали ему назначение, которое он хотел, пока он ждал полного восстановления спины. Я получил от него удовольствие, когда он лежал там и извинялся за то, что не смог вернуться в кабину пилота и еще немного полетать. Он также беспокоился обо мне. “Полковник, почему вы летаете на всех этих тяжелых самолетах там, наверху? У нас много парней вроде меня, которые могут найти цель и принять удары. Нам нужно, чтобы ты руководил шоу ”. Я не мог согласиться с его анализом обязанностей боевого лидера, но мысль о том, что мои ребята были преданы делу до такой степени, что считали свои задницы менее ценными, чем мои, заставила меня стараться еще усерднее. Последнее, что я слышал, он все еще собирался вернуться в Юго-Восточную Азию и снова ввязаться в драку. Он должен занять первое место в моем списке людей с мужеством.
  
  Несколько дней спустя и на несколько миль севернее Джо проявил себя не так хорошо, как Спейд, но он должен занять первое место в списке как человек, который, вероятно, продемонстрировал предельное спокойствие и присутствие духа, которые я когда-либо видел. Этот конкретный удар с самого начала был для него неприятной миссией, как и для всех, кого это касалось. Цель была из тех, которые никогда не доставляли нам проблем, и этот день не стал исключением, поскольку только в этой миссии это стоило нам трех птиц и трех пилотов. В пути погода была отвратительной, и во время полетов возникли проблемы с танкерами. Погода там самая суровая, какую я когда-либо видел, и когда вы садитесь в один из этих больших громовых бамперов, вас ждет хорошая поездка. В большинстве облаков, сквозь которые вы пролетаете, есть свои неровности, но видимость внутри обычно достаточно хорошая, так что вы можете сесть на крыло другого самолета и взлететь строем с него. Ты просто сохраняешь нужную позицию, и когда он поворачивает или кренит свой самолет, ты катишься вместе с ним. Ты понятия не имеешь, где находишься, если находишься на крыле, но это зависит от лидера. Единственный раз, когда ты попадаешь в проблема на крыле - это когда вы пытаетесь занять позицию в полете, а также пытаетесь перехитрить лидера. Обычно это приводит к пространственной дезориентации, называемой головокружением. Если это произойдет, вы можете сидеть прямо и поклясться, что вас накренило на 60 градусов вбок. Это самое неприятное ощущение, от которого иногда почти невозможно избавиться. Ты можешь трясти головой и кричать на себя, и иногда это не проходит, и это может быть смертельно. В большинстве облаков, если на всех самолетах включены внешние огни, вы можете, по крайней мере, видеть свет на кончике крыла самолета рядом с вами и когда становится не по себе, ты можешь просто улететь с этого света. Облака, в которых мы летели, были другими и, я уверен, самыми плотными в мире. Вы могли бы сидеть в идеальной позе и наблюдать, как машина лидера просто исчезает вдали, пока вы не перестанете видеть даже кончик его фонаря или свой собственный нос. Это достаточно плохо, когда вы сами следите за датчиками, но совершенно отчаянно, когда вы находитесь на крыле. Всегда было много ухабов наряду с проблемами видимости, а скорость и вес наших машин требовали по-настоящему точной работы. Чтобы испытать настоящие ощущения, я рекомендую вам попробовать этот тип полета черной ночью.
  
  Джо прошел через сеансы дозаправки и сумел остаться со своим лидером, но его ведомому, который был четвертым номером, повезло меньше. Его отбросило от стрелы заправщика особенно резким порывом воздуха, и он так и не смог снова определить направление полета в темноте, так что третий номер прошел весь путь к цели без помощи ведомого для взаимной поддержки. Миги были там, но им удалось прорваться, и третий номер ударил из крупнокалиберных орудий по цели. Оторвавшись от цели примерно на высоте 7000 футов, СЭМ достал его. Никто не видел СЭМА и никто ему не позвонил, но к тому времени у нас уже было двое раненых, пищали пейджеры, и все происходило быстро. Первым признаком проблемы был большой шар ржавого цвета, который окутал его самолет. Выйдя из шара, его самолет казался неповрежденным, но он начал устойчивое снижение, слегка опустив левое крыло. Его единственной передачей было “Мне нужно выбираться. Увидимся, ребята”. С этими словами он потянул за ручки, и мы увидели парашют и услышали звуковой сигнал, когда он направлялся в Ханой по нейлону.
  
  Сайт SAM, на который он попал, не обязательно должен был быть там. Мы позволили ему быть там. Почему? Как пилоты истребителей, никто из нас не мог понять или принять решение разрешить ЗРК перемещаться и строить по своему усмотрению, но тогда пилоты истребителей должны быть другими.
  
  Да, пилоты-истребители - это другая порода кошек. У настоящего бойца должно быть такое дерзкое отношение, которое сразу же вызывает подозрения у его начальства. Вы не можете выжать максимум из своих войск, себя и своего снаряжения и выиграть какие-либо соревнования по популярности. Вы обязательно столкнетесь с руководителями, не относящимися к истребителям, и с людьми из службы поддержки выше по звену, у которых не было бы работы, если бы не пилоты самолетов. Во многих случаях они этого не понимают, и пилоты истребителей не знают, почему они этого не понимают. Хорошие пилоты истребителей двигаются быстро, и они делают то, что кажется необходимым для выполнения работы. Они склонны игнорировать печатное слово, когда оно противоречит чему-то реальному, человеческому и физическому. Это не всегда делает их любимцами всех тех, кто занимается оборонным бизнесом, но взгляните на историю воздушных войн и посмотрите, кто всегда там наносит удары — парни-истребители. Война - это наша профессия.
  
  Я приведу вам “для примера”, как они попадают в беду.
  
  Этот прекрасный джентльмен был одним из наших сильнейших, и он мог справиться со всем спектром работ в области истребителей. При необходимости он проходил штабной путь и обладал хорошо сбалансированным опытом, необходимым для того, чтобы добраться до места, где он мог командовать эскадрильей в бою. Он был жестоким соперником и бесстрашным летчиком, который всегда ставил себя на место лидеров пилотирования — прямо на первое место в области боевых полетов. Ограничения и регламенты давили на нас в течение многих лет, и вы учитесь жить с ними или обходить их стороной. Только небольшая часть от общего числа сотрудников физически проверяет приборы в условиях стрельбы, а те, кто это делает, стараются соблюдать правила как можно лучше. Книга правил имеет тенденцию время от времени немного бледнеть, но все мы осознаем основные ограничения, в условиях которых мы живем.
  
  Одним из самых трудных для понимания ограничений было то, которое было наложено на наши войска, когда установки ЗРК начали поднимать свои уродливые головы в Северном Вьетнаме. Сайты не похожи ни на что другое в этом мире, и не требовалось большого ума, чтобы понять, что они задумали. Поскольку пилоты истребителей чувствовали наибольшую личную причастность к этим перспективным объектам и знали, что конечный продукт предназначен только для них, они больше всего стремились отправить их в тот момент, когда они начали появляться на Севере. Что может быть логичнее для глупого пилот истребителя, чем стереть с лица земли эти потенциально опасные разработки, как только они появились? Но мы, очевидно, не понимали общей картины. Мы не представляли себе преимущества разрешения свободного передвижения строительной техники и людей, когда они расчищали площадки и складировали оборудование и ракеты. Мы не видели логики в предоставлении им полной свободы, пока первые шесть объектов не были закончены и пригодны для стрельбы, прежде чем они стали целями. Мы также не смогли понять, почему следующие объекты, вступающие в фазу строительства, получили ту же защищенность, что и первые шесть, даже после того, как первые шесть были запущены. Возможно, я должен быть более впечатлен важностью защиты светловолосых, голубоглазых экспертов по ракетам, стреляющих в меня. Извините — я не впечатлен. Но они были защищены, и был отдан прямой приказ, что вы не будете атаковать эти сайты. Точка. Вот и все. Пожалуйста, никаких вопросов.
  
  Человек, о котором я говорю, принимал эти предписания с той же степенью отвращения, что и многие другие, но они были правилом. Он был на задании ближе к вечеру далеко на севере, и во время его бомбометания, как обычно, стало жарко и тяжело. Когда он сошел с дистанции, он попал под исключительно сильный огонь, и когда он развернул свой "Глухой удар", чтобы избежать этой неожиданной ярости, он обнаружил, что смотрит в середину одного из шести частично завершенных участков. Там было полно строительной техники и людей, и они суетились по своей задаче подготовить оборонительную позицию для стрельбы по нему с наименьшей возможной задержкой. Задержка, вероятно, была бы не слишком большой, поскольку на полигоне уже были ракеты. Орудия поддержки значительно опередили график, и они уже находились на хороших позициях, которые позволили им прикрывать его, когда он отходил от цели, и они все еще фактически доставляли ему неприятности. Те, кто последует за ним, получат такой же прием, и шансы потерять людей были высоки.
  
  Настало время действовать, и он включил горелку, поднял свой Туд на самый верх и атаковал стройплощадку из своей пушки, единственного оставшегося у него вооружения. Он поднял бурю. Он взорвал строительное оборудование, которое загорелось. Он разорвал механизм управления огнем SAM, который никогда не будет восстановлен, чтобы стрелять в нас. Он поджег ЗРК, которые носились по округе, как обезумевшие огненные змеи, преследующие своих хозяев, и он расстрелял пушки и артиллеристов, которые стреляли в него.
  
  Когда он вернулся на базу и выполнил свои обязанности по подведению итогов, ему задали обычный вопрос — вы видели что-нибудь необычное? “Можете поспорить на свою задницу, что я это сделал”, - ответил он и выложил им полную информацию об уничтожении сайта SAM, которая быстро вошла в механизированную систему отчетности, которая доводит информацию до каждого члена правительства, зарабатывающего более сорока центов в час. Разница между подведением итогов последней миссии и инструктажем по ранней-предрассветной миссии составляет всего несколько часов, и он сам был настроен отправиться на первую миссию утром, поскольку цель была горячей, и он был естественным лидером. Он наскоро перекусил, пару часов поспал и вернулся к работе.
  
  Он вылетел по расписанию на следующее утро, задолго до того, как показалось солнце. Он был над заданным районом Ханоя, прежде чем бешеные телефонные звонки посыпались каскадом по всей линии командования. Согласно инструкциям, он должен был быть немедленно наказан, и против него должны были быть подготовлены обвинения в военном трибунале за нанесение удара по несанкционированной цели. Это было академично. К тому времени, как телефон повесили, а сбитые с толку наблюдатели на уровне звена попытались сообразить, что делать, он был сбит. Ирония судьбы? Это более чем, это отвратительно.
  
  Это отвратительно, потому что мы приковываем себя к тактическим деталям. Во-первых, мы осуществляем надзор и, похоже, считаем, что четырехзвездные генералы должны быть руководителями полетов и диктовать детали обращения с техникой, с которой они никогда не сталкивались. Во-вторых, мы потеряли всякое чувство гибкости и игнорируем тактическую внезапность, настаивая на повторных атаках без воображения. В-третьих, наш интеллект, а также интерпретация и передача этого интеллекта вернулись в каменный век. В-четвертых, наши обычные боеприпасы немного улучшились по сравнению с 1941 годом, и те, кто настаивает на том, чтобы диктовать окончательные детали их отбор, взрывание и доставка не понимают и не ценят их собственного диктата. (Это, конечно, предполагает, что у них есть достаточное количество и разновидности под рукой, чтобы быть избирательными.) В-пятых, мы недостаточно продвинулись в области метеорологии, чтобы сказать, что будет через час над домашним аэродромом. Наша степень точности в отношении жизненно важных деталей, таких как бомбовый ветер над целью, отвратительна. В-шестых, многие из наших высокопоставленных сотрудников отказываются слушать конструктивную критику от людей, выполняющих эту работу. Отказ слушать все, что не является дополнением к нашей системе, обходится нам в людей и машины. В оправдание своей тирады спешу добавить, что пилоты действительно промахиваются, но когда они промахиваются, это обычно потому, что против них слишком много сил. Они, конечно, не промахиваются из-за отсутствия желания, потому что, когда на плаху попадает твоя голова, ты не жалеешь физических усилий, чтобы выполнить работу должным образом, зная, что если ты этого не сделаешь, то вернешься, чтобы попробовать снова.
  
  К сожалению, попадая или промахиваясь, мы часто сталкиваемся с неоднократными осколочными ударами по целям, которые уже были разбомблены до неприличия, за исключением оставленных и усиленных защитных сооружений, чтобы извлечь выгоду из нашей схемы нанесения регулярных ударов по каждой новой цели, выпущенной из списка “Запрещенных”.
  
  Они считают, что если американцы хотят возвращаться сюда снова и снова, они могли бы с таким же успехом перебросить все оружие, какое смогут, и уничтожить как можно больше нас. Это не новый подход к сражению между авиацией и наземными средствами обороны, и обычно оно завершается в пользу оборонительных сооружений. Большое преимущество истребителей, участвующих в борьбе "воздух-земля", - это элемент неожиданности и способность самолета проявлять гибкость при атаке. Когда вы убираете эти факторы от летчика, вы ставите его в положение дуэли неподвижной платформы с быстро движущейся и неустойчивая платформа, и большая часть шансов достается пушкам. Хорошая защита от пушек состоит из нескольких взаимно поддерживающих пушек или групп пушек. Это не то же самое, что иметь возможность прикатить и выбрать одно конкретное, четко определенное место на земле и сказать: “Если я смогу попасть в это место, я смогу заставить пушки замолчать”. Вы должны искать оптимальное место для прикрытия всех орудий в комплексе и надеяться, что ваши боеприпасы обеспечат вам максимальный охват, или же вам придется выбрать самое грозное одиночное орудие или группу орудий и преследовать их, пока их приятели на вас. Даже если вы способны прикрыть достаточное количество орудий, все орудия на мили вокруг могут быстро определить предполагаемые маршруты вашей атаки и быстро отреагировать, чтобы прикрыть ваш вход и выход.
  
  Идеальный способ победить эти силы - нанести удар по каждой защите только один раз, выполнить задание и убраться восвояси. Если бы мы были совершенны во всем, что касается доступных боеприпасов, используемых взрывателей, разведки, погоды, тактики, целеуказания и доставки, это было бы возможно. Это случается не слишком часто, и когда у нас получается такой удар, уровень радости высок. Если вы не разместите все бомбы точно там, где им место, — а есть много тех, кто никогда там не был, кто не принимает тот факт, что есть причины, по которым это может произойти, — вам придется вернуться. Если оценка ущерба от бомбы, произведенная одной из многих доступных разведывательных машин, не удовлетворяет всех заинтересованных лиц относительно того, что вы видели или утверждали, возвращайтесь. Возможно, самым большим источником раздражения в этом направлении является интерпретация фотографий, которые привозят самолеты-разведчики. У вас может быть столько оценок ущерба, сколько у вас есть зрителей снимков. К сожалению, группы, известные как переводчики фотографий, не всегда обладают высочайшим уровнем мастерства или опыта, и их оценка довольно часто не совпадает с оценкой людей, выполняющих эту работу. Я бомбил и видел, как мои войска бомбят конкретные цели, где я наблюдал, как сыплются бомбы, и видел, как цель взрывается, а стены строений разлетаются по всему району, только для того, чтобы быть разорванными на куски и вернуться на то же место, потому что лейтенанту, который читал фильм в начале строки, фильм показался не таким. Я вернулся к этим целям и потерял при этом хороших людей и машины, и нашел их, как я и ожидал, разбитыми. Но кто слушает глупого пилота истребителя?
  
  Но ребята с фотографиями иногда довольно корректны. Если комплекс достаточно велик, они иногда могут сказать, какой процент сооружений все еще стоит и насколько эффективным комплекс все еще может быть. Тогда проблема заключается в тех, кто переусердствовал до такой степени, что хочет сровнять с землей все без исключения пристройки. В конце концов, вы можете это сделать, но чего стоит, если комплекс уже разрушен, обзавестись этим последним маленьким флигелем размером 20 на 20 футов? Я не думаю, что это стоит самолета или парня, но во сколько нам обошлись надворные постройки в каждом из них? Именно здесь оборона понемногу разъединяет нас. Они знают, где мы можем бомбить, а где нет. Таким образом, запретные зоны могут быть менее сильно защищены, при условии, что противник может отозвать свои развернутые оборонительные сооружения по своему желанию. Когда они смотрят на районы, по которым мы наносим удары, их проблема сводится лишь к тому, где сделать наибольший акцент. Их ответ довольно прост. Поместите их туда, где американцы нанесли удар вчера. Они знают, что мы вернемся, и они знают, что мы вернемся снова, вероятно, с того же направления в то же время суток и с тем же количеством самолетов. Они перемещают пушки, и мы оказываем им услугу, предоставляя больше практики стрельбы и игровых площадок, хотя мы предполагаем, что они, должно быть, защищают что-то очень ценное, однако наши пилоты возвращаются и говорят, что там нет ничего, кроме пушек. Мы загоняем себя прямо в угол, который ненавидим, и заканчиваем дуэлью на стационарных огневых позициях, а потом удивляемся, как мы потеряли так много людей и машин из-за маленьких мишеней или маленьких фрагментов более крупных мишеней.
  
  Мы начали эту игру в районе Пхеньяна в Корее и были поражены тем, насколько грубой стала эта маленькая железнодорожная станция. Конечно, мы каждый день ездили одним и тем же маршрутом, и у нас даже были готовые маршруты, по которым мы огибали железнодорожные пути на север и с грохотом проезжали по рельсам, как Кимпо экспресс, каждый день в одно и то же время. Мы регулярно теряли свою задницу. Было бы даже забавно обойти трассу задом наперед или, по крайней мере, на час раньше или позже. В Северном Вьетнаме мы попали в ту же ловушку в гораздо более жестокой лиге и в большем масштабе. Гибкость просто не используется, и это дорого нам обходится.
  
  А как насчет взрывателей на наших бомбах? Это, плюс размер используемых бомб, заслуживает некоторого рассмотрения. Взрыватели выполняют одну из трех основных задач. Они приводят в действие бомбу непосредственно перед тем, как она упадет на землю, и результирующие осколки и взрыв уничтожают цели, такие как орудия, стоящие на земле. Бомбы другого типа срабатывают в тот момент, когда они касаются земли, и это эффективно против личного состава или против чего-то относительно легкого, что вы хотите взорвать или разрушить. Третий тип задерживает детонацию бомб до тех пор, пока они не проникнут в поверхность целей, и этот подход наиболее эффективен для подрыва или образования кратеров на твердых поверхностях. Размер бомбы - еще один фактор, который сильно влияет на исход конкретной миссии. Проще говоря, вы можете нести несколько маленьких или несколько больших бомб. Если вы пытаетесь сильно поразить крупную цель, ответом будет мощный взрыв. Если вам нужен охват, возьмите больше бомб меньшего размера. Даже из этого самого простого обсуждения вооружения должно быть ясно, что несколько небольших бомб, которые взрываются в тот момент, когда они коснутся большого прочного моста, они сделают немногим больше, чем оставят шрамы на поверхности. Точно так же, например, если вы сразу же бросите груз на грунтовую дорогу, вы наверняка очистите местность от пыли, но после этого на ней не останется выбоин. К тому времени, когда пыль осядет, станет очевидно, что с таким же успехом вы могли бы остаться дома. Несоответствие командования в этом сегменте нашей операции было вопиющим. Мы не выполнили нашу домашнюю работу должным образом, и это приводит к бесполезным обратным поездкам и ненужному расходованию наших ресурсов.
  
  Метеоролог может заставить вас возвращаться к цели несколько раз. Самый очевидный способ - прогноз местности бомжей. Когда вы получаете один из них и вас отправляют на север, только для того, чтобы приблизиться к цели на несколько миль, а затем вернуться, индекс разочарования огромен. Возможно, один из самых разрушительных аспектов этого заключается в том, что вы телеграфировали свой удар, и враг знает, чего вы добиваетесь. На нас так сильно давит желание заполучить какую-нибудь крошку, которая могла бы достаться нам, что мы не сдаемся, как только выстраиваемся в очередь на курс. Излишне говорить, что враг хорошо подготовлен, когда мы прорываемся через эти последние несколько миль при неблагоприятной погоде после того, как мы заставили его проходить сухие трассы на несколько дней раньше времени. Но более тонким погодным фактором является прогноз направления и скорости ветра в заданном районе. В условиях замкнутого цикла, такого как Вьетнам, пилот не слишком беспокоится о ветрах на пути к цели или на высоте 30 000 футов. Эти ветры играют определенную роль в игре, но мы знаем, куда нам нужно идти и сколько всего потребуется для этого. Ветер, который мы потребность - это ветер с того момента в нашем пикировании с бомбами, когда мы нажимаем спусковую кнопку, до того момента, когда бомбы падают на землю. Это вознаграждение за все усилия. Если вы скажете этой дурацкой бомбе, что ветер будет дуть ей в спину со скоростью 10 узлов, и именно поэтому вы выпускаете ее, направленную в сторону, не доходящую до цели, бомба не сможет ничего с этим поделать. Он падает одинаково каждый раз, когда вы отпускаете его с определенной скоростью и под определенным углом погружения. Теперь, если этот ветер правильный и если пилот правильно настроил свой бомбовый прицел, у этой бомбы нет другого выбора, кроме как упасть прямо в цель, чтобы сработать от его взрывателя. Если вы отправите его при ветре, который не соответствует тому, что вы ему сказали, — если он будет дуть в лицо со скоростью 10 узлов, — он вряд ли сможет выполнить эту работу за вас. Представьте, какой эффект это может произвести, когда вы целитесь в здание площадью 20 квадратных футов. Ошибки ветра, подобные этой, не редкость, и они не из-за отсутствия желания выполнять работу правильно со стороны метеорологов. Они просто не готовы давать точные данные о ветре над незнакомой точкой на земле. Каждый холм создает свои собственные вихри, и при нашей нынешней степени понимания наши бомбовые ветры просто недостаточно хороши.
  
  Однажды мы отправились на большой сталелитейный завод при ветре, который, по прогнозу, дул с юга со скоростью 20 узлов, и это довольно сильный ветер, чтобы конкурировать с ним в решении проблемы бомбометания. Отведенная мне часть комплекса была самым северным из трех больших зданий, длинная ось которых была обращена почти строго на восток и запад. Чтобы попасть в цель при заявленном ветре, мне пришлось сместить точку прицеливания к югу от здания или против ветра. Мой пробег был удачным, и картинка прицела, когда я прицелился и нажал кнопку сброса бомбы, была именно такой, какую я хотел. Из отчетов пилотов мы узнали, что бомбы были сброшены неожиданно. Ветер был нормальный, 20 узлов, но он дул с севера, а не с юга. К счастью для моего эго, Хо Ши Мин предусмотрительно подставил самое южное из этих трех зданий прямо под мои две 3000-фунтовые бомбы, и я сбил его, сохранив свой рекорд точности — не благодаря метеорологу.
  
  Именно такая цель, не реализованная благодаря сочетанию этих факторов, подготовила почву для рассказа об одном из наших старых боевых коней. Как один из наших наиболее почитаемых руководителей, он летал на третьем месте в одном из наших самых неприятных заданий, когда мы вернулись примерно для десятого удара по маленькому району железных дорог и мостов. Это место забрало многих наших Thuds и людей, и претензии были обоснованными. Поначалу здесь было жарко, и по мере того, как мы раз за разом возвращались, северные вьетнамцы решили, что смогут извлечь максимум пользы из хорошего, перебрасываем больше оружия в район, что они быстро и сделали. Кто-то решил, что это достойно еще одного удара. Мы так не думали, когда он проглотил пять Thuds за пару дней из крыла Avis, и мы так не думали несколько дней назад, когда были там, но мы были на обратном пути. В самом последнем полете я был ведущим крыла, а наш боевой конь был ведущим в одном из других полетов. Мы разделились как раз перед целью, и когда я оторвался от цели, СЭМ появился в двух пролетах из двух. Первые две пули попали между моим полетом и его и превратили его помощника номер два, одного из наших прекрасных молодых капитанов, в три длинных волокнистых шара пламени и мусора, которые, казалось, остановились и повисли над целью, как гротескный восточный фонарь. Вторые два ЗРК облажались и прижались к палубе. Они - скрылись из виду, в идеальном строю всего в нескольких сотнях футов над землей, разогнавшись до полной скорости в дикой погоне на северо-восток и к границе с Чиком (китайскими коммунистами) — но никого из нас там не было. Эта картина запечатлелась у меня в памяти, и я хотел бы иметь возможность нарисовать ее.
  
  Я мог сказать по передачам во время его полета, что старый боевой конь предпочел бы быть там, на месте номер один. Мы вошли, выполнили работу, столкнулись с проблемами и внезапно оказались на пути к выходу. Все были настолько напряжены, что любое изменение в том, что произошло, приветствовалось бы. На полпути к воде он выпалил своим безошибочно узнаваемым тоном: “Ведущий, если ты будешь любезен немного притормозить, возможно, кто-то из нас здесь сможет догнать тебя и присоединиться”.
  
  Ведущий вернулся со словами “Я не хочу ранить ваши чувства, но мы поддерживаем вас”.
  
  Последовала короткая пауза, пока ветеран обдумывал подходящий ответ, чтобы бросить вызов неоперившемуся руководителю полета, которому он, очевидно, не следовал должным образом. “Что ж, в таком случае мы в хорошей форме”, - парировал он.
  
  Но он не смог победить. Номер четыре подал голос: “Теперь, когда мы с этим разобрались, третий, как насчет того, чтобы сбавить скорость, чтобы я мог тебя догнать”.
  
  
  5. Всеамериканский мальчик
  
  
  Каждый вечер, кроме воскресенья, в пять часов, у нас было то, что мы называли стоячим брифингом. Причина, по которой мы пропустили воскресенье, заключалась в том, что нам нравилось иметь какой-то индикатор прохождения времени, время от времени делать что-то другое. Итак, в воскресенье никаких вставаний, но через день ровно в 17.00 мы приступили к занятиям, которые занимали от тридцати до сорока пяти минут, в зависимости от того, насколько формальным вы хотели его сделать. Когда я впервые попал в the wing, я лично почувствовал, что стендап -это слишком похоже на шоу, и что мы могли бы сэкономить немного времени и усилий и все равно выполнить свою работу. Нашим заместителем командующего по операциям в то время был полковник Аарон Дж. Боумен, и Бо разделял мои взгляды. Всякий раз, когда босса не было на месте, Бо или я устраивали шоу, в зависимости от того, кто был свободен, и мы соревновались, кто больше всех сократит интрижку. Мне удалось сократить выступление до семнадцати минут, подстегивая всех и не терпя блуждающего самоуничижения. Однажды ночью, когда я все еще был в воздухе, а босс ушел, Бо взял и сократил время до четырнадцати минут, затем, одним супер рывком после этого, я сократил его до двенадцати минут. Но это не сработало. Поскольку босс проводил там большую часть времени и ему нравился очень подробный инструктаж, мы с Бо отказались от идеи capusle и согласились с программой.
  
  Мы тратили от тридцати до сорока пяти минут каждый день, просматривая, прежде всего, наше расписание на следующий день, сколько самолетов перевезло, сколько грузов и почты за прошедший день, наши статистические результаты за текущий день, показывающие, сколько вылетов мы выполнили в сравнении с тем, сколько мы налетали; затем мы сравнили нашу статистику с данными нашего родственного крыла F-10 в Корате, авиакрыла. (В наши дни никто не может позволить себе быть вторым по статистике, и если цифры неверны, вы оцениваете их по-другому.) Затем мы перешли к разведывательной части, в которой довольно подробно описывались достижения каждого полета, совершенного за последние двадцать четыре часа, а затем последовало несколько соответствующих комментариев нашего офицера разведки о тенденциях в воздушной войне на Севере или соответствующих моментах из общей ситуации в мире. Затем мы просмотрели несколько визуальных презентаций, на которых были нанесены основные цели на следующий день, а затем на платформу поднимался специалист по прогнозированию погоды и высказывал нам свое предположение о вероятности попадания в цель на следующий день. Он осветил перспективы во всех районах поражения, в зонах дозаправки и, конечно, передал знакомый телевизионный обзор нашего собственного аэродрома плюс других баз истребителей в этом районе. Затем появилась дюжина или больше статистических шедевров в виде viewgraph от специалиста по техническому обслуживанию. Они были разработаны, чтобы поразить вас деталями и доказать, что мы никогда не делали ничего неправильного. Подробная информация включала все аспекты операции, прошлые, настоящие и прогноз на следующий день, и заканчивалась статистическим и числовым изложением характера и количества всех имеющихся у нас запасных частей и боеприпасов для самолетов. Затем пришел сотрудник отдела фотосъемки, который указал, сколько футов пленки прошло через камеры какого типа, плюс сведения о том, какие камеры работали, какие не работали, и снова ежемесячный процент успеха. Предпоследним в программе был офицер безопасности, который выступил с речью о наземной, воздушной и ракетной безопасности, включив в нее подробности о том, какой тайский водитель помял крыло какого подрядчика на каком грузовике. Соблазн выступить с редакторской статьей на этом этапе, должно быть, был велик, и, поскольку это происходило в конце долгого тяжелого дня, эта подача часто выходила за рамки допустимого.
  
  Финал наступил, когда босс поднялся на платформу и обсудил все, что хотел обсудить. Он варьировался от того, что произошло, до планов на будущее. В основном мы говорили о посетителях на следующий день и о том, как мы будем действовать, несмотря на них. Это был хороший трюк, и он вроде как держал вас в курсе происходящего; однако я обнаружил, что после прослушивания его каждый день в течение нескольких месяцев он частично утратил свой эффект, по крайней мере, на меня. Единственное, что у нас было по случаю, что придало пикантности выступлению, - это вручение наград нашим экипажам и сотрудникам службы поддержки.
  
  Обычно мы проводили их в начале наших стоячих брифингов и пытались привлечь всех наших сотрудников, которые в тот или иной момент получили награды за это упражнение. Чтобы должным образом вручить награды, с трибуны была зачитана благодарность, после чего присутствующий старший офицер прикрепил конкретную награду или украшение к. грудь получателя. На этих церемониях мы вручали такие вещи, как воздушные медали, иногда Кресты за выдающиеся летные качества, благодарственные медали, сертификаты за выдающиеся результаты и тому подобное. DFC и выше обычно приберегались для одного из наших многочисленных приезжих генералов, и мы просили их повесить их на грудь парням, которые их заработали. У нас была особая награда, называемая 13-й премией военно-воздушных сил Weil-Done Award. Им награждались пилоты, которые были рекомендованы своими командирами и чьи рекомендации были одобрены 13-й воздушной армией. Они были за то, чтобы справиться с аварийной ситуацией на воздушном судне выдающимся образом, обычно подчеркивая тот факт, что они вернули машину туда, где она была, вместо того, чтобы парковать ее в джунглях или парковаться самим в джунглях. Это было самое близкое, что когда-либо было у 13-й воздушной армии к боевым самолетам или джунглям. Мы вручили их во время выступления, и к награде прилагалась небольшая мемориальная доска. В один из таких вечеров мы вручили эту награду очень сообразительному молодому человеку, которого я назову Боб.
  
  В его цитате говорилось, что Боб был четвертым в ударном полете из четырех кораблей, который столкнулся с очень сильным зенитным огнем и многочисленными Мигами во время атаки своей цели, и что во время своего пробега он потерял рабочее давление в гидравлике, которое управляет всеми видами оборудования на самолете, включая форсажную камеру и пушку. Оба они являются весьма важными элементами в Mig country, и потеря этих систем делает вас плохой парой для Mig. Он был резко предупрежден об отсутствии горелки, когда попытался включить ее, отрываясь от цели, чтобы сократить дистанцию полета со своей позиции номер четыре. Отсутствие света горелки просто означало, что он не мог угнаться за своими более быстрыми товарищами и что он был приманкой номер один для Мигов. Миги обладают сверхъестественным чувством узнавания, когда у вас есть член экипажа, попавший в беду, и, как они часто делали, они вышли из своего убежища и нанесли удар по этому отделенному полету. Хотя им почему-то не удалось правильно расположиться для легкой атаки на частично действующую птицу Боба, они оказались в хорошей позиции для атаки на остальной части полета и выполнимого, хотя и не оптимального, паса на Боба.
  
  Зная, что его приятели пожертвовали бы собственной скоростью, чтобы попытаться вернуть его в зону взаимного покрытия, и что это действие сделало бы их голубями для Мигов, которые он теперь мог ясно видеть, а другие участники полета видели не слишком хорошо, Боб решил, что план действий по спасению рейса лежит непосредственно у него на коленях. Он выжал максимальную скорость из своей машины, избавляясь от баков и всего остального внешнего мусора, который еще больше замедлял его, и с больной птицей он развернулся и начал атаку на протяжении всего полета Мига. Поскольку его пушка была всего лишь лишним балластом, у него не было надежды сбить их, и он знал, что его единственной надеждой было отпугнуть их. Ему удалось их напугать, когда он влетел прямо в их середину, рассеяв их по всему небу. Всем пилотам самолетов претит мысль о столкновении в воздухе, и пилоты Mig видели в Бобе еще одного из тех сумасшедших водителей Thud, которые пытаются их таранить. Уловка сработала идеально, и рассеянные Миги перегруппировались и отправились на поиски менее агрессивных товарищей по играм. Экипажу удалось забрать их хромающего защитника, и они отвезли его обратно на ближайшую взлетно-посадочную полосу, где он безошибочно восстановился и приземлился с теми системами, которые у него остались. Отличное сочетание мужества и мастерства.
  
  Боб, безусловно, был впечатляющим молодым парнем. Он был крупным парнем и летал с той же эскадрильей, с которой летал я. Передо мной был молодой человек лет двадцати с небольшим, чрезвычайно подтянутый и здоровый, крупный, рослый образец американской мужественности. Он выглядел как типичный американский парень и летал чрезвычайно хорошо. Он был нетерпелив и изо всех сил стремился понравиться, и во время нескольких миссий, на которых я летал с ним, я был больше всего впечатлен его профессиональными манерами и подходом к своей работе по ведению боевых полетов. Он действовал гораздо взрослее своих лет и имел все перспективы стать великим боевым лидером.
  
  Он был особенно впечатляющ в тот вечер, когда ему вручали награду Weil-Done award, поскольку он был из тех парней, которые заслуживают высокой оценки. Все присутствующие были очарованы его внешностью, и мы знали, что у нас был хороший парень. На следующее утро Боб летел вторым рейсом в "Крабе" и вместе с остальными военнослужащими загрузился двумя 3000-фунтовыми пушками и центральным топливным баком и приступил к выполнению поставленной на день задачи, направляясь в центр Ханоя.
  
  В тот месяц, когда мы начали продвигаться ближе к центру Ханоя, оборона стала более интенсивной, почти неистовой. Зенитный огонь был разбросан по всему району, но его было много, и русские предоставляли северному Вьетнаму все ЗРК, которые они могли запустить. К этому моменту, когда действия Мигов, ЗРК и пушек были хорошо скоординированы, оборона, вероятно, была настолько интенсивной, насколько это было возможно для сил Севера, и Миги были особенно активны. Они будут вращаться в определенном районе, и вам придется сражаться сначала с ними, а затем с ЗРК. Миги оставались бы довольно хорошо рассредоточенными, чтобы не поразить ЗРК, но бывали случаи, когда Миги не слишком хорошо выполняли свою домашнюю работу и оказывались прямо в центре собственного наземного огня.
  
  Однако, в целом, вы могли видеть неуклонное улучшение координации их обороны, и по мере продвижения вниз по хребту вы проходили через определенную зону Миг, где ЗРК, хотя они могли бы активно использовать свой радар, не вели бы огонь. Как только вы прорывались через этот сектор, ЗРК начинали заполнять воздух. Наземный огонь всегда присутствовал на этой фазе и в районе самой цели. Как только вы возвращались от цели, вы обычно обнаруживали, что Миги направлены против вас, и вам приходилось пробиваться обратно с боем . Миги обнаружили, что, как только мы сбросили наши бомбы, при той скорости, которой мы обладали, и той мощности, которой мы располагали, мы были не слишком привлекательными товарищами для игр. Миги были не слишком довольны, когда обнаружили, что к тому времени у нас действительно был напор пара и что их самолеты не могли конкурировать с нами на малой высоте. Я уверен, к их огорчению, они обнаружили, что незаряженный "Туд" был им более чем под силу на малой высоте, пока мы не пытались развернуться вместе с ними, а наши приятели на F-4C "Фантомах" устраивали им истерики на больших высотах. У них есть несколько, но, хотя у нас их намного больше, чем у них когда-либо было от нас, важно помнить, что есть существенная разница в драйверах Mig и в моделях Mig. Я могу вспомнить один заход, когда я заходил на цель вдоль Ред-Ривер, когда у меня был первый полет по подавлению зенитных ракет, и все получилось довольно хорошо. Мы сбросили бомбы и снова набрали высоту, вспоминая Миги, которые мы видели в этом районе на всем пути вниз по хребту. В то же самое время крыло Avis работало по другую сторону хребта, и Миги тоже были довольно хорошо перемешаны с ними. Миги находились на орбите к западу от нас, когда мы бомбили, и, когда я приблизился к цели, направляясь обратно на север, моим первым видом был лобовой проход Мига, который, казалось, был не слишком хорошо скоординирован или удовлетворен своей атакой. Он не принял во внимание мою скорость, и к тому времени, когда он действительно попытался выровняться со мной, он уже проиграл битву и был полностью за то, чтобы убраться с перевала. У меня не было возможности выстрелить в него, и результирующий пас в лоб превратился всего лишь в почти столкновение, которое напугало меня и, если бы у него была хоть капля здравого смысла, должно было напугать его. Мы проносились мимо друг друга навес к навесу со скоростью сближения, значительно превышающей 1200 узлов.
  
  Примерно в это время Пол, мой парень номер два, с западной стороны и немного под кайфом, совершенно отчетливо попал в поле моего зрения. Он действительно привлек мое внимание, так как в первый раз, когда я увидел его после того, как мы оторвались от цели, прямо за его хвостовой трубой разорвался ЗРК. К счастью, пуля была выпущена под прямым углом к нему, когда он пасовал, самый сложный выстрел, иначе у него никогда бы не получилось. Эта штука просто идеально лопнула на его хвостовой трубе и накрыла примерно половину его самолета этим ужасным уродливым оранжевым шаром, и, к моему удивлению, он вылетел сбоку от оранжевого шара. Часть его оборудования не работала должным образом, и, зная, что ЗРК имеют его дальность стрельбы и высоту, у него не было другого выбора, кроме как перевернуться и ударить по сорнякам. Он должен был спуститься за Гребень, прежде чем они настигнут его. Это, конечно, оставило меня без ведомого, а это не самое великое чувство в мире. Моя стихия удалялась от цели и находилась к востоку от меня, но моя левая сторона была совершенно голой. Наклонившись вправо, я заметил, что меня выстроили к западу от Хребта и направили прямо на Фук Йен; на самом деле, я был очень хорош на подиумах родного города тех парней, с которыми я дрался. Наземные артиллеристы наверняка обстреливали все вокруг аэродрома, и я смог сразиться с ними из своей верной пушки "Вулкан". Это не та дуэль, в которой вы участвуете в течение длительного периода времени и живете, чтобы говорить об этом, но приятно иметь возможность хотя бы дать им шанс на их собственном заднем дворе. Было бы намного лучше полностью уничтожить весь их паркинг, но я думаю, это помешало бы им стрелять в нас, а это было бы несправедливо — или что-то в этом роде.
  
  Я заметил два Миг-17 в очень неаккуратном эшелоне, из-за чего они шли почти один за другим. Они находились подо мной в ленивом развороте на запад и юг от Фук Йена. У меня все еще был скоростной пакет, и у меня была моя пушка и ракета Sidewinder с тепловым наведением, для настройки которой требуется несколько переключений — это не сложно, просто отнимает много времени, а в тот момент у меня не было времени. Четыре отдельных действия по переключению, которые вы должны предпринять, чтобы перейти из режима бомбардировки в режим ракет, не подходят для этой ситуации. Еще одна рука, и я мог бы использовать ракету но я просто не смог достаточно быстро нащупать этот конкретный заход, чтобы настроить его. Я как сумасшедший приблизился к двум мигам, а они остались в своем плавном развороте и, казалось, не заметили меня. Я подумал, что выполню свое переключение и настрою свою ракету — но если я это сделаю, мне придется немного покрутиться и задержаться, а тем временем они могут заметить меня и начать прорыв. Если они это сделают, я не смогу к ним прикоснуться, поскольку они могут поворачиваться намного туже, чем я. Или, если я настрою ракету, шансы на то, что она попадет в цель, меньше ста процентов, и если она пронесется по небу, это насторожит их, и они сорвутся с места, и я никогда не смогу справиться с ними обоими. Я думал, что смогу поразить одного из них этой ракетой, но я был жаден, я хотел их обоих. Поэтому я выжал газ вперед, вошел в их поворот и красиво приближался. Это был идеальный перевал для стрельбы, настолько красивый, насколько это вообще возможно.
  
  Я начал стрелять, когда приблизился на расстояние тысячи футов ко второму Мигу, и у меня неплохо получалось с ним, и он начал переворачиваться вправо, как больная рыба. Я подумал, хорошо, я поймал этого парня, теперь я просто продолжу давить и поставлю того перед ним. Примерно в то время важность того факта, что у меня не было ведомого, который мог бы оглядеться и защитить меня, стала болезненно очевидной. Теперь мой элемент находился в довольно хорошей позиции, и Джон, мой майор-поводырь, летающий под третьим номером, призвал меня немедленно совершить прорыв вправо. Кажется , что еще один Миг появился на сцене сверху и занял позицию выше и внутри моего поворота и собирался атаковать меня. Я оставался так долго, как, по моим расчетам, мог, а затем скатился вниз и под вправо и, выполняя маневр, сбросил третий Миг с себя и перелетел через меня.
  
  Пока это продолжалось, все мои другие полеты были активными, и Карлу и Филу обоим удалось вывести подтвержденный Миг из лобовых столкновений, оторвавшись от цели. Мой ведомый оторвался от палубы после того, как потряс свои ЗРК, и взял себе вероятного, чтобы лететь с моим вероятным. Затем все превратилось в воздушный цирк с тремя кольцами, поскольку Фантомы, которые были в этом районе вместе с нами, захотели поучаствовать и спустились на нашу высоту. Им удалось сбить два Мига, которые были у нас на хвосте по пути к цели, и они хотели большего. Примерно в это время я заметил другой "Миг", падающий на землю, который подбил один из наших парней. Роб сбил одного ракетой, и это было прекрасное попадание. Вся задняя часть Мига горела, и вы могли видеть остов самолета, когда он горел и шел по прямой через всю долину в снижении, ни разу не вильнув, и врезался в основание хребта. (Я никогда не видел никаких парашютов ни от одного из Мигов, которые мы сбили.) Здесь у нас были "Фантомы", которые кружились и кружились, "Миги", которые кружились и кружились, и "Туды", которые кружились и кружились. Наш общий счет за усилия, которые заняли всего несколько минут, составил шесть уничтоженных Мигов и два Мига, поврежденных и, вероятно, уничтоженных.
  
  Войска Phantom были немного обеспокоены, когда наши ребята начали поливать из шлангов эти "Сайдвиндеры", потому что с некоторых ракурсов "Миг" и "Фантом" выглядят довольно похожими, и в быстро развивающейся драке легко получить силуэт, в котором они выглядят очень похожими. Как только вы запускаете эту ракету, она теряет всякий смысл и просто пытается делать то, что ей положено делать, - искать горячую выхлопную трубу. Как только наши "сайдвиндеры" начали размахивать в воздухе, Миги начали падать с неба, а пушки гремели по всей округе, один из пилотов “Фантома" сказал: "Эй, шеф, они стреляют по "Сайдвиндерам". Давайте убираться к черту отсюда”, после чего они зажгли горелки и вернулись на высоту, позволив нам закончить нашу работу. В тот вечер нам позвонил босс Phantom wing, поздравивший нас с отличной работой, но заявивший, что уничтожение мигов должно было быть их делом.
  
  После того, как Роб получил свой Mig, у него было довольно мало топлива, так как он долгое время находился в горелке. Он также был прямо среди них на окраине Фук-Йена и маневрировал в точке позади нас, где ему удалось загнать в угол два Мига на своей шестичасовой позиции, умный маневр, рассчитанный на то, чтобы вас сбили. Он назвал свое положение и указал, что у него проблемы. Я направил силу обратно на него, когда он толкнул свою птицу прямо на траву и помчался так быстро, как только мог. Со скоростью, которой обладает птица на такой высоте, она смогла оторваться от своих преследователей, и мы снова вывели силы из этого района. Это была довольно дикая схватка, и я думаю, возможно, больше, чем любой другой день, научила пилотов Мигов некоторому уважению к объединенным силам, которые были выставлены против них.
  
  Именно в таких условиях в тот день должен был проходить полет "Краба" с Бобом в качестве второго "Краба" — до самого подножия хребта, бомбить, разворачиваться и - весь обратный путь. Когда они повернули за угол на северной оконечности Хребта, их 650-галлоновые внешние баки были сухими, и они решили сбросить их, поскольку к тому времени оппозиция Mig, очевидно, была готова к столкновению. Они заправили баки, увеличили мощность и начали спускаться по хребту со скоростью около 580 узлов. Полет "Найф" был чуть впереди "Краба" и был первым полетом, в котором действительно участвовали Миги. Когда они объявили вылет из четырех человек на высоте десяти часов, Миги травили свои баки, что они также делают, чтобы облегчить нагрузку перед вступлением в бой, и "Найф" начал медленный разворот в их сторону. Найф не хотел начинать радикальный поворот, поскольку это отвлекло бы его от желаемого столкновения и разрушило бы саму цель миссии. Это была одна из целей Мигов, и если им удалось сбить нас с курса или втянуть во что-то такое, что вынудило бы нас сбросить бомбы, их миссия была выполнена. Но Найф начал постепенный разворот к Мигам , чтобы держать их в поле зрения, а также не дать им занять позицию ни в одном из наших вылетов до или во время самого бомбометания. Ведущий "Краб" также заметил Миги, но, видя, что "Найф флайт" ведет за ними наблюдение, он объявил своей команде, что эти конкретные Миги не представляют угрозы для "Краб флайт".
  
  Ведущий "Краб" включил форсаж и был вынужден снижаться к облачному покрову, который находился примерно в 4000 футах над землей. Он снизился, чтобы быть в зоне лучшего маневрирования, если столкнется с большим количеством Мигов, чтобы быть лучше способным противостоять пускам ЗРК, которые он полностью ожидал, а также лучше выровняться для бомбометания, которое ему пришлось бы совершить, несмотря на предельную облачность. Саму цель было особенно трудно найти, она представляла собой маленькую штуковину, которая сливалась с окружающей местностью и конструкцией. Радиопереговоры были примерно в это время действительно набирало обороты — на самом деле, было так много предупреждений о мигах и ЗРК, и все выкрикивали указания и команды, что было почти невозможно интерпретировать происходящее. Это реальная проблема, и как только она начинается, становится все хуже и хуже, и остановить ее практически невозможно. Примерно в то время, когда все четверо членов экипажа "Краба" обеспечили хорошее освещение горелки, “Краб-три" заметил ЗРК, направляющийся в полет с позиции "три часа", и заорал по радио: "Снижайте его, снижайте.” Это самая сложная ситуация, в которой вы видите что-то, о чем, как вы знаете, вы должны рассказать другим людям в отчаянной спешке, чтобы защитить их и защитить себя, и соблазн состоит в том, чтобы выпалить это как можно быстрее, не используя соответствующий позывной. В результате все, кто находится в эфире, немедленно испытывают замешательство и задаются вопросом, кто о ком говорит.
  
  Отчаянный вопрос “Кому этот звонок?” почти всегда вызывает ответный звонок и еще больше повышает уровень критической болтовни.
  
  Третий краб почувствовал, что он предупредил полет, и в целях самосохранения резко снизился и оказался ниже четвертого номера. На этом этапе четвертый был озабочен тем, чтобы не упускать из виду третьего, своего лидера по элементу, и он также нервничал из-за СЭМА, направляющегося в его сторону. Он сильно надавил на клюшку. После такого перемещения системы управления, особенно на скорости около 600 узлов, самолет реагирует резко. Все его карты, схемы и контрольные списки, фактически даже ручка выбора топлива, которая является частью панели управления, взлетели в воздух и заполнили капот и ветровое стекло. Все, что не было привязано, поднялось. Немедленной реакцией Четыре было потянуть палку назад, и он врезался в морскую свинью. Морская свинья - это вертикальное колебание, при котором вы всего на шаг отстаете от самолета и физически не можете угнаться за машиной; каждое движение управления только усугубляет проблему. Другими словами, когда вы направляетесь вниз, ваша реакция заключается в том, чтобы потянуть ручку назад, и обычно вы тянете слишком сильно. Возможно, вы уже потянули назад достаточно, но к тому времени, как это вступит в силу, вы вероятно, вы зашли слишком далеко, и вам нужно вернуться другим путем, поэтому цикл повторяется, и вы совершаете все более резкие движения вверх и вниз и обнаруживаете, что не видите, куда идете и что делаете. Это больше известно как маневр Джей Си. Лучший способ выйти из этого положения - отпустить все и сказать: “О'кей, Джей Си, у тебя получилось. Я займусь этим, когда ты все уладишь.” Ситуация с управлением плюс ограничения видимости, вызванные предметами, летающими вокруг кабины, непосредственной близостью к земле, Мигом, пытающимся начать полет, и ЗРК, приближающимся к ним, были еще более сложными, поскольку все орудия в Фук Йене открыли огонь, а в Фук Йене много, очень много орудий. У этого рейса были серьезные проблемы в начале полета.
  
  Номер четвертый, наконец, отпустил ручку управления, что было, пожалуй, единственным, что он мог сделать, чтобы выйти из этого состояния морской свиньи; он никогда бы не смог ее поймать, особенно с его бомбовой нагрузкой, и после еще нескольких резких взлетов и падений самолет заглох до такой степени, что он смог восстановить управление. Когда ситуация начала возвращаться в фокус для четвертого номера, он заметил ведущий элемент, то есть номер один и номер два, высоко и справа, и крикнул им, что ЗРК приближаются к ним с девяти часов до часу дня. ЗРК пролетели по свинцовому элементу, но достаточно далеко, чтобы не сдетонировать. Ведущий "Краб", пытаясь уклониться от ЗРК, что ему удалось, вызвал три "Мига" на позиции "три часа полета". Возможно, вы чувствуете, как темп этой вещи увеличивается, и вы должны помнить, что все это втиснуто в пространство нескольких минут. Три Мига на позиции "три часа" начали атаку, в то же время поступил еще один вызов, снова без позывных или идентификатора. Звонили Крабу лиду и сказали ему, что у него есть Миги на шесть часов. позиционирование также инициировало атаку и приказало ему сбить ее. Чтобы добавить еще один поворот к этой быстро усложняющейся ситуации, Краб лид потерял систему повышения устойчивости на своем самолете. Это устройство, которое гасит управляющие давления и колебания и позволяет вам летать довольно плавно даже на высоких скоростях. Без него практически невозможно поддерживать ровный прямой и горизонтальный полет, а плавный разворот, набор высоты или пикирование самолета невозможно выполнить. Когда он услышал этот сигнал Мигов на своей шестичасовой позиции, у ведущего "Краба" не было выбора, кроме как поверить позвонил и был вынужден опустить свой нос вниз. В мгновение ока, без усиления контроля, он тоже оказался в яростном скоростном "дельфине", который подбросил его по всему небу. На такой скорости и с такой бомбовой нагрузкой ведущий "Краб" оказался всего в нескольких секундах от цели и, по всем практическим соображениям, вышел из-под контроля. Это поставило Боба во втором "Крабе" в трудное положение: он пытался удержаться на крыле своего лидера, не решаясь отделиться, но столкнулся с невыполнимой задачей по позиционированию самолета. Он должен был избегать столкновений, а также сталкиваться со всеми другими насущными проблемами. В попытке сохранить позицию он тоже принял состояние морской свиньи. Выбиваясь из ритма с ведущим, он поднялся примерно на 500 футов выше ведущего, и внезапно его самолет сильно накренился вниз и влево. Другими словами, это перевело его с позиции правого фланга, где элемент находился с левой стороны, через движение подачи, вниз и влево в новую позицию под третьим и четвертым. К этому времени вся ситуация полностью вышла из-под контроля. Были задействованы огромные скорости и веса, и эти массивные грузы были брошены с помощью экстремальных маневров, которые превышают возможности управления оборудованием и людьми. Поскольку орудия обороны вели интенсивный огонь из района Фук-Йена, ЗРК вели огонь со всех секторов, особенно из самого города, а Миги в этом районе на мгновение отступили, чтобы дать шанс ближней обороне, ситуация стала просто мрачной.
  
  Номер два резко опустился на дно и остановил нисходящий бросок, или "дельфин", почти так, как если бы он получил контроль над машиной. На самом деле, в него, вероятно, попали в какой-то момент во время охоты на свинью, возможно, когда его заставили подняться высоко над лидером. По-видимому, в тот момент он получил жизненно важный удар, который сбил его самолет вниз и влево, и резкое снижение, вероятно, произошло, когда он поймал самолет и, по крайней мере, на мгновение восстановил контроль над машиной. Когда он падал, его бомбы и баки отделились от самолета, что указывало бы что он знал, что был серьезно ранен и что у него не было надлежащего контроля над самолетом и ему нужно было снять с самолета как можно большую часть веса, нажав на тревожную кнопку, выключатель, который электрически отключал все внешние нагрузки. Он надеялся, что более легкая нагрузка и изменение скорости полета дадут ему шанс управлять своей дикой машиной. Большая проблема заключалась в том, что ему некуда было двигаться в такое время, особенно с таким больным самолетом, каким, очевидно, был его самолет. Если бы он поднялся в воздух совсем один, он бы в по всей вероятности, его сожрали Миги, которые просто ждали, когда заблудившийся вылетит из строя, или, на данный момент, он, более вероятно, был бы сбит ЗРК, которые были сосредоточены в этом районе недалеко от центра Ханоя. Если бы он упал, то столкнулся бы с интенсивным огнем из стрелкового и автоматического оружия, который доходил даже до пистолетов; и никогда не думайте, что пистолет не может сбить большую птицу, если попадет в нужное место. Когда звучит горн и тысячи людей ложатся на спины и стреляют из личного оружия малого калибра прямо в воздух, горе тому, кому посчастливится пройти сквозь этот огонь.
  
  Без свободы передвижения он был довольно отчаянно пойман в ловушку. В данном случае это не имело особого значения, потому что Боб вышел на связь по радио и сказал: “Сбит ”Краб-два"". Это, конечно, предупредило всех о том, что один из наших парней попал в серьезную беду, а в непосредственной близости находился неуправляемый самолет, летящий со скоростью почти 600 узлов. Жизненно важный удар в чувствительную область удара очень быстро приведет к истощению гидравлических систем, которые управляют системами управления полетом. Степень истощения зависит от местоположения и характера удара, но как только это давление спадет, управление прилагается, и нет возможности управлять самолетом даже на мгновение. Таково было тяжелое положение Краба два; он ехал в мчащемся, вышедшем из-под контроля тяжеловесном монстре посреди враждебной среды, полный решимости убить его, если это вообще возможно. Таким образом, всего через несколько секунд после того, как в него попали, Боб, очевидно, потерял всякий контроль и знал, что вот-вот ударится о землю. Он оценил свое положение за бог знает сколько микросекунд, и у него не было выбора, кроме как совершить скоростное катапультирование прямо посреди свинцового града со всех сторон, вместо того, чтобы просто разбиться и быть уничтоженным вместе со своим погибшим самолетом. Он позвонил и сказал: “Я выхожу из игры”, - и вылетел прямо в Ханойское пекло под обстрелом. Его самолет врезался в землю на скорости, превышающей 500 узлов.
  
  Элемент из двух кораблей, возглавляемый третьим Крабом, по понятным причинам пришел в замешательство во время произошедшего дикого вращения и первоначально подумал, что первый Краб выбил почву из-под ног своей дикой морской свиньи. В таком районе, как этот, вы абсолютно ничего не можете сделать для пилота, который выпрыгнул, вы даже не можете остановиться и посмотреть. Если вы наблюдаете столкновение самолета, это исключительно случайно. Любой, кто стоял неподвижно или отступал достаточно долго, чтобы хотя бы попытаться выяснить, что происходит, также был бы сбит. Так что это часть кодекса, название игры. Любой, кого ударили и кто должен прыгать в этой области, делает это строго в одиночку.
  
  В этом конкретном полете потребовалось некоторое время, чтобы разобраться во всем и организовать возвращение из зоны поражения, и нет никаких сомнений в том, что этот конкретный удар войдет в анналы как один из самых диких и тяжелых заездов, через которые когда-либо приходилось проходить любому рейсу. Им удалось реорганизоваться и благополучно вернуться на базу.
  
  Это был настоящий сердцеед. Боб был таким милым парнем, и в этом бизнесе естественно тяготеть к энергичным молодым людям, которые, кажется, обладают всей отвагой, драйвом и желанием, которые вы ищете. Боб был одним из тех парней, которым мы все очень сочувствовали, и его потеря затронула эскадрилью и крыло, но особенно ребят из его звена. Брат Боба был там в то же время и был на нашей базе, навещая Боба незадолго до этого конкретного полета. Он также прекрасный молодой джентльмен и занимается танкерным бизнесом, заправляя нас, когда мы заходим на Север и выходим из него. Как только самолет приземлился и прошли все формальности, они связались с братом Боба, и он сразу же вернулся, чтобы посмотреть, что он может узнать. К сожалению, вам нелегко объяснить эти вещи в точных деталях, и часто требуется огромное количество мысленных исследований, чтобы реконструировать события, которые происходят так быстро и так жестоко. Однако, когда брат Боба приехал на базу, мы сделали все, что могли, чтобы объяснить ситуацию и изложить наши идеи о том, что произошло.
  
  В тот вечер я видел его брата, и это было нелегко. Что вы говорите парню? Вы не хотите полностью обескураживать его, потому что не знаете, что случилось с этим человеком. Вы не хотите накачивать его слишком сильно, потому что знаете, что шансы выжить после катапультирования на такой скорости очень малы. Вы знаете, что наполненный зенитными снарядами воздух, сквозь который он летел во время короткого снижения, был чрезвычайно опасен. Вы знаете, что его шансы получить травму при приземлении были чрезвычайно высоки. Но вот парень, чей брат в лучшем случае пропал, возвращается домой, чтобы сказать жене своего брата — что? Я не знаю. Я оценил его отношение, и он был замечательным собеседником, но это был ужасно паршивый разговор.
  
  В ту же ночь Ханой Ханна выступил по радио и объявил, что в тот же день американский самолет был сбит во время налета на район Ханоя. У них обычная болтовня, которую используют все пропагандистские передачи, и многим из них вы вообще не можете поверить. Но именно этой ночью Ханой Ханна сказал, что один из американских пилотов, прекрасный, молодой здоровый парень, был сбит и тяжело ранен, и что, несмотря на все усилия северовьетнамских врачей, вскоре после этого скончался в больнице. Вы не всегда можете верить тому, что они говорят, и только время покажет, если объявление само по себе было правдой, но я думаю, что наиболее интересно отметить терминологию, использованную в трансляции. Большинство упоминаний американцев в эфире радио Ханой крайне нелестны, а нас называют бандитами, воздушными пиратами, псами янки, прогнившими империалистами и так далее. Тем не менее, в данном конкретном случае об этом человеке говорят как о прекрасном, здоровом, симпатичном американском мальчике. Интересно, действительно ли это чрезвычайно остроумный текст и повествование, призванные затронуть струны вашего сердца, или, возможно, юный Боб произвел такое же впечатление даже на северных вьетнамцев, какое он произвел на всех нас.
  
  
  6. За линией полета
  
  
  На протяжении всего моего тура в Тахли основное правило оставалось незыблемым: для управления крылом и базой требуется много людей. У нас было довольно многочисленное сообщество, и когда я уезжал, в нем насчитывалось около пяти тысяч человек, и ни одной круглоглазой белой женщины поблизости не было. Командный пункт такого подразделения, как это, во многих отношениях похож на офис мэра в маленьком городе. У нас были все проблемы, которые можно ожидать в любом муниципалитете, и эти проблемы усугублялись тем фактом, что это была постоянная борьба за то, чтобы выцарапать из джунглей то, что вам было нужно. Финансирование контролируется высшими эшелонами командования, и вы редко найдете тех, у кого в кармане ниточки, разделяющих ваш оперативный энтузиазм в отношении того, что, по вашему мнению, вам нужно. Короче говоря, провести первоклассную операцию на голой полосе в джунглях - это просто тяжелая работа плюс ужасно много разочарований.
  
  Базы в Юго-Восточной Азии сильно различаются одна от другой, и некоторые из них были довольно запутанными и вызывали сожаление. Различия были частично обусловлены требованиями миссии, физическим местоположением или разной степенью заинтересованности высшего командования, но большая разница заключалась в стремлении людей, управляющих конкретным подразделением. Для тех, кто занимает командные и штабные должности, поездка в Юго-Восточную Азию обычно длится один год, и всегда есть соблазн пустить сложные вещи на самотек, чтобы следующей смене было о чем беспокоиться. Это особенно верно для летных командиров, поскольку события развиваются очень быстро с оперативной точки зрения и "предстоит охватить большую территорию". Таким образом, вы часто не получаете возможности сделать желаемый акцент на физических возможностях.
  
  Слово джунгли передает разные образы разным людям — вполне естественно, потому что сами джунгли такие разнообразные. Изображение деревьев, опутанных виноградной лозой, и Тарзана, готового перепрыгнуть через дымящийся бассейн с зыбучими песками, кажется вполне уместным в некоторых уголках Азии. Я повел небольшую группу в дикие места к северу от Тахли на поиски двигателя от одного из наших "Тадов", который разбился вскоре после взлета, и после трех дней пребывания там, когда я вернулся, я чувствовал себя великим белым охотником. Пара наших пилотов устроили себе несколько выходных и присоединились к охотничьей группе коренных тайцев на границе Бирмы, и их впечатления были похожи на мои, когда они вернулись без тигра. Другие районы “джунглей” - это просто холмистые зеленые поля с деревьями, которые варьируются от редких до несуществующих. Мне всегда нравилось снижаться до нескольких сотен футов над зеленым ковром, когда это было практично на последних ста милях обратного этапа боевого задания. Цвет, тишина и разнообразие завораживают и, на мой взгляд, расслабляют при просмотре. Не редкость видеть деревья высотой 200 футов с расположенными под ними 75-футовыми деревьями и еще 25-футовыми зарослями ежевики, зелеными зарослями, покрывающими почву джунглей. В нескольких сотнях футов вы вполне можете увидеть местного жителя, который мало знает о вашем присутствии и которого это мало волнует, обрабатывающего участок выжженной открытой земли, который он бросит, когда им овладеет желание двигаться дальше.
  
  Лично я думал, что климат в районе Тахли был отличным. Временами становилось немного сыро, и это был дом королевской кобры, но мы отогнали кобру назад шумом наших реактивных двигателей и суетой приближающейся цивилизации. Температура превышала 110 градусов во время экстремальных явлений, но в это время года влажность была на низком уровне. В целом, температура была умеренной, дул прохладный бриз, светило яркое солнце и было много хорошего свежего воздуха. Когда шел дождь, такого дождя я никогда не видел, и было обычным делом видеть, как в течение нескольких минут скапливаются 6-ичные лужи воды.
  
  Нам повезло в Тахли с исключительно хорошими людьми, трудолюбивыми водителями, которые хотели выполнить работу должным образом и быстро; и база показала это. У нас был лучший физический объект в Юго-Восточной Азии по эту сторону авиабазы Кларк на Филиппинах. Конечно, у Clark была примерно пятидесятилетняя фора перед нами, и я сомневаюсь, что кто-нибудь догонит нас в ближайшие несколько дней, но мы были на голову выше всех остальных во Вьетнаме и Таиланде.
  
  Так было не всегда. Когда я впервые увидел Тахли несколько лет назад, все было довольно мрачно. Что касается авиабаз, Тахли была внизу лестницы большинства людей в любой точке мира. У нас была взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и куча деревянных будок. (Хижина - это длинное одноэтажное деревянное здание на сваях типичного тайского сельского дизайна. Сваи не позволяют кобре и его товарищам делить здание с вами, а боковые стены открыты и экранированы.) Благодаря сотрудничеству с местными тайскими военными, мы наняли тайскую рабочую силу, использовали тайские материалы и контролировали строительство и размещение наших первых попыток строительства жилья и рабочих проектов. Наши первоначальные хижины определенно были типа хижин с низкой арендной платой, и нам пришлось втиснуть по тридцать человек в каждую, чтобы дать людям место для сна.
  
  У нас не было ничего похожего на дороги, кроме грязевых трасс, обслуживающих взлетно-посадочную полосу. Джунгли были повсюду, и их было очень много; фактически, когда я попал туда в первый раз, даже не было видно огней взлетно-посадочной полосы из-за растительности вокруг взлетно-посадочной полосы. В то время змеи были широко распространены, и никто в здравом уме не отходил далеко от вытоптанной местности. Другим базам в стране уделялось больше внимания, и они находились в гораздо более многообещающем состоянии, чем Тахли. Корат, дом другого крыла F-105, был гораздо более привлекательной базой, а Удорн, на мой взгляд, был самой многообещающей из всей группы. Генерал Джон Мерфи в то время был важной шишкой в Удорне, и у него были некоторые прекрасные планы по развитию базы. Получилось не так. Тахли, с другой стороны, находился в сырых джунглях и не выглядел так, будто это когда-либо будет чем-то иным, кроме адской дыры.
  
  Сегодня Тахли - это первоклассный город с прекрасным набором базовых магазинов, хорошими жилищными условиями, хорошими местами отдыха по пути, хотя и не полностью функционировавшими, когда я уезжал, асфальтированными дорогами и даже уличными фонарями и чрезвычайно функциональными и привлекательными зданиями. С оперативной точки зрения Тахли намного превосходит множество баз в Штатах.
  
  Итак, как мы поднялись с десятого места на лестнице до первого на лестнице? Я мог бы восхвалять усилия любого количества замечательных людей, которые посвятили себя развитию операции в Таиланде, но я решил немного рассказать историю двух человек, чтобы проиллюстрировать, какие люди выполняли эту работу. Я попытаюсь провести вас за кулисы с выдающимся ветераном боевых действий, подполковником Гордоном Аткинсоном; и я хочу показать вам кое-что о самом выдающемся подполковнике, не совершавшем полетов, по имени Макс Э. Крэндалл. Из их рассказов вы сможете получить представление о поддержке, которая идет на создание и управление тактическим истребительным крылом в условиях войны.
  
  В Тахли я был известен как мистер нрав. Мистер Вайс, будучи полковником номер два на базе, получает всех кошек и собак и все то, чего босс не хочет, но это должно быть сделано. Это больше, чем один парень может эффективно сделать в одиночку, тем не менее, командная секция уполномочена только очень скудным персоналом. Например, им не разрешен сержант-майор крыла, или первая рубашка, как его называют по нашивкам власти на рукаве, что, на мой взгляд, является абсолютной необходимостью. Кто когда-нибудь слышал о том, чтобы управлять шоу без первого солдата? Я бы подумал, что необходимость этой должности была установленным фактом, но не так в ВВС банана и кокоса. В нашем случае мы вышли из укрытия, точно так же, как решили многие другие проблемы с рабочей силой. У Военно-воздушных сил есть империя, известная как "Трудовые ресурсы и организация", которая предположительно распределяет лакомства между людьми и гарантирует, что все необходимые должности обоснованы и должным образом задокументированы. Я уверен, что это большая работа, но что касается операционных подразделений, то этим ребятам из "рабсилы" еще предстоит осознать, для чего существуют летные войска. Каждая из трех отдельных штаб-квартир, на которые мы ответили из Тахли, выглядела как ферма "зебра" со всех сторон, но тактическим подразделениям численностью 5000 человек не разрешается носить первую рубашку. Мы предполагали, что все старшие сержанты работали в отделе кадров в штаб-квартире, но мы не боролись с проблемой. Мы просто выбрали самого квалифицированного человека, которого смогли найти на базе, и использовали его там, где это было необходимо, и баланс в бухгалтерских книгах оставался сбалансированным. Работа командира - управлять своими людьми и выполнять свою работу. Проблема слишком большого количества штаб-квартир, слишком большого штата сотрудников и слишком малого количества на оперативном уровне никогда должным образом не рассматривалась и не решалась.
  
  Вскоре после моего прибытия я начал агитировать за неавторизованного исполнительного директора. Другими словами, я искал Вице-президента для мистера Вайса, помощника, на которого я мог бы переложить некоторые из многих обязанностей, которые у меня были. Мне нужен был кто-то, кому я мог бы доверять, чтобы использовать зрелое суждение опытного боевого командира, но при этом кто-то, кто был бы достаточно полон энтузиазма и в то же время достаточно разбирался в деталях, чтобы быть уверенным, что административные тонкости, посетители и физическая подготовка были должным образом соблюдены. Поначалу было не слишком легко убедить босса в этой концепции, поскольку он не придавал такого значения деталям, как я, и не стремился распространять знак власти командного отдела на большую площадь, чем это необходимо. Я, наконец, убедил его, что мы можем достичь моих целей в этом проекте и при этом выбрать кого-то, кто будет представлять нас с гордостью. Это сработало как по волшебству.
  
  Я нашел своего парня в лысеющем круглолицем майоре по имени Гордон Аткинсон, который был офицером оперативного отдела в одной из наших истребительных эскадрилий. Я не встречался с Гордо до этого тура, но сразу же был впечатлен, когда познакомился. На момент моего приезда туда у него было около восьмидесяти миссий в театре, и он пользовался большим уважением среди своих людей. Я спросил Гордо о том, чтобы пойти работать на меня, и сначала я не думаю, что ему понравилась мысль стать вице-президентом Mister Vice. Однако, после небольшого серьезного разговора и некоторого объяснения того, чему он мог бы научиться на этой должности, но главным образом, выразив мою потребность в ком-то его уровня, мне удалось убедить Гордо рассмотреть возможность продления срока его полномочий и перехода на работу ко мне, при условии, что сначала ему будет позволено выполнить свои сто миссий.
  
  Примерно в это время я получил непреднамеренную помощь от персонала. Мы работали над системой переназначения, которая включала в себя бросание карточки в автомат еще в Штатах, чтобы определить следующее назначение пилота после того, как он пробыл на борту несколько месяцев. Этот лист бумаги, полный дырок, представляет человека; дырки обозначают специальности, которые он накопил, и дополняются другими отверстиями, представляющими потребности, которые были загружены в ту же машину. Когда они поравнялись, мужчина отправился на свое следующее задание. Гордо был старым летчиком-истребителем, которого переманили в бомбардировщики, когда в ВВС существовала крупномасштабная программа на этот счет. Он служил с отличием и получил повышение до подполковника, но никогда не прекращал сражаться, чтобы избавиться от больших нагрузок и вернуться к бойцам. Он, наконец, повысился в звании благодаря голевой передаче Хо Ши Мина, отказался от своего временного повышения — он вернулся к званию майора — и прошел через переподготовку и другие школы, чтобы снова сменить специальность на истребители и получить назначение в наше крыло.
  
  Он был вне себя от радости, когда номера специальностей magic изменились в его записях, и когда пришло время прогнозировать его следующее назначение после Тахли, он вызвался выполнить любое назначение на истребитель: в любую точку мира, назвал несколько мест, которые он предпочел бы, и заявил, что он категорически против любого назначения, которое вернуло бы его к какому-либо аспекту бизнеса больших бомбардировщиков. Его карточка обошла всех и в должное время вернулась, чтобы объявить, что он не только возвращается в bombers, но и возвращается в то же место и в ту же группу bombers, из которой он только что выбился. Какая награда за участие в хорошей войне. Он был обезумевшим, и мы немедленно начали кричать за него и вместе с ним. Сначала это было просто “невезение”, а затем мы сделали важное открытие: причиной неправильного присвоения было то, что он все еще числился в своей маленькой номерной карточке как спортсмен-бомбардир, хотя все заинтересованные стороны признавали, что это было неправильно. Похоже, что сотрудники отдела кадров неправильно обработали его карточку и отправили его в автомат для изъятия на основании неправильного номера. Мы еще немного поорали и почувствовали, что, несомненно, система должна быть достаточно отзывчивой, чтобы признать ошибку группы административных работников, усугубленную бездумной машиной, и что его назначат туда, куда он стремится и имеет квалификацию. Черт возьми — извините за это — машина высказалась, и система высказалась, и на этом все закончилось. Мне было труднее всего принять это, но, хотя Гордо пострадал, он пострадал не так сильно, как некоторые люди, из-за наших глупостей, и у нас все еще оставалось несколько точек зрения. Мы совершили несколько мрачных поступков в обращении с нашими людьми.
  
  Одна из худших наших ошибок произошла из-за нечувствительной природы этой огромной системы, в рамках которой мы живем. Во всем таком большом и безличном, какими стали Военно-воздушные силы, мы все сделаны из мелочей, и все мы помещены в маленькие коробочки, и мы просто цифры, как только вы поднимаетесь выше непосредственного командного уровня. Мы были сильно завязаны в маленьких правилах и предписаниях о границах, запретных зонах, запретных зонах и тому подобном. Если вы стояли на месте и изучали правила в условиях классной комнаты, их было нелегко понять, и пилоту было трудно составить каталог всех "что можно" и "чего нельзя" и соотнести их с той работой, которую мы на него возложили. Когда вы столкнулись с такой же проблемой, двигаясь со скоростью 600 миль в час, при паршивых погодных и навигационных условиях, и признали, что множество людей отчаянно пытались убить вас, у вас возникла проблема, которую было трудно решить лучшим.
  
  Двое из наших блестящих не смогли решить проблему к удовлетворению наших боссов. Эти двое так старались добиться максимальной эффективности при выполнении возложенной на них задачи, что слишком усердствовали в самых отдаленных уголках Северного Вьетнама. Они совершили непростительный грех, перелетев добровольно установленную линию, которую мы протянули на 30 миль ниже извилистой линии, известной как граница Чиком. Они перелетели эту линию в поисках своей цели. Не важно, какие условия вынудили их занять эту позицию, они перешли черту, и мы засекли их на нашем собственном радаре и выдали их самим себе. У них были серьезные проблемы с сильными мира сего, и они это знали. Как это часто бывает, осуждение, которое, как они знали, надвигалось, заставило их сблизиться еще больше, чем раньше, и они даже летали все время вместе, ежедневно рискуя своими задницами в ожидании, когда опустится административный топор и помешает карьере, которую они посвятили своей стране. В глазах больших людей они были плохими парнями, и они знали это, но они никогда не сдавались. Пока они летели далеко на север в особенно пасмурный день, бумажная работа, которая составляла их официальный, завершающий карьеру выговор, пробивалась по бесчувственным каналам к самому верху военно-воздушных сил. Был совершен грех, и кто-то должен заплатить, чтобы мы не выгнули спины и не встали на защиту нашего народа. Газета путешествует вдоль и поперек всезнающих, у которых нет рейтинга или которые спокойно смотрят на борьбу и не имеют желания меняться местами с теми, кого они посылают выложиться по полной в безнадежно ограниченном и запретительном климате и кого они порицают за вещи, неподвластные нормальному человеку. Язвительное презрение и ярость, развязанные небоевыми 99 процентами наших сил, ужасают меня.
  
  Эти двое получили выговор, а их непрофессионализм и несоблюдение установленных ограничений вызывали сожаление на всем пути к вершине. Это было оформлено, подписано и отправлено обратно этим двум свиньям на поле боя. Но в этот день одна из свиней была подбита огнем противника с земли, когда он пытался сбросить свои бомбы. У трех его товарищей по полету было опасно мало топлива, поэтому его приятель в беде, его непрофессиональный товарищ и такой же нарушитель границы, вызвался остаться на месте происшествия, чтобы прикрыть своего приятеля, пока другой элемент помчался к танкеру и попытался предпринять сомнительную попытку спасения. Когда элемент вернулся, его тоже не было. Его постигла та же участь, когда он пытался прикрыть и защитить своего сбитого товарища. Они оба потерпели неудачу, и пострадали мы, но не система — ей было наплевать, за исключением холодных и формальных статистических уведомлений, которые должны быть отправлены. И мы отправили уведомления; с сожалением сообщаем вам, что ваш сын и муж, и вся эта чушь. Но в данном случае ближайшие родственники получили два письма. Один выразил сочувствие, а другой обругал двух благородных парней за отсутствие у них самоотверженности. Система не смогла ответить, и эти пораженные люди направили выговоры двум молодым пилотам непосредственно им, поскольку парней больше не было по их прежнему адресу. Их родственники получили официальные выговоры двум нашим лучшим сотрудникам, а также уведомление о пропаже без вести. Какими неуклюжими вы можете быть! Я надеюсь, что ближайшие родственники сохранили эти черные бумаги, чтобы, если нам когда-нибудь посчастливится вернуть этих двух замечательных молодых людей, они смогли увидеть, как много мы о них думали.
  
  Но дело Гордо было не таким мрачным, и мы спасли положение. Было очевидно, что дальнейшие лобовые атаки на силы личного состава не будут эффективными, и нам пришлось играть в их игру. Мы замедлили выполнение Гордо его заданий на несколько дней, чтобы, по статистике, он отстал от графика, который должен был уложиться в прогнозируемую дату завершения тура. Мы совместили это с критикой оперативной необходимости в связи с нехваткой квалифицированных летных экипажей и руководителей, и поскольку типы персонала были теми, кто должен был держать нас в курсе численности экипажей (на самом деле, они никогда не делал), мы были на высоте в системе. Они не осмелились больше поднимать шум, так как мы поставили их перед фактом нехватки боевых экипажей, и с согласия Гордо мы продлили его еще на один тур и отпустили на задания с тем пониманием, что он придет работать ко мне, как только получит волшебную сотую. Тем временем я заставил наших сотрудников несколько недель сидеть сложа руки, пока я отправлял несколько писем друзьям в Штаты, а затем попросил их запросить новое назначение для Гордо, используя соответствующие номера в его карточке. Буквы, переформулировка и правильные цифры в сочетании сделали свое дело, и в следующий раз Гордо получил хорошее задание. Ну разве это не глупый способ ведения бизнеса?
  
  Гордо на земле такой порядочный, дружелюбный и спокойный, что вы удивляетесь, как этот парень может быть тигром в воздухе. И все же он именно такой, и пока я с нетерпением ждал его прихода в свой офис и накапливал всевозможные вкусности, которые откладывал до прихода ко мне на работу Гордо, он отличился еще дважды и едва не дошел до того момента, когда смог прийти работать ко мне.
  
  Первый раз, когда Гордо был награжден Серебряной звездой, была одна из самых сложных миссий, которые у нас там были. Ему было поручено разработать схему доставки оружия в Северный Вьетнам в неблагоприятных погодных условиях, не связанную с обычными методами доставки с помощью радаров, на которые мы способны во всех наших машинах различных размеров. Это был немного другой взгляд на проблему, и вопрос заключался в том, как вы можете попасть в северовьетнамскую цель с низкими потолками и плохой видимостью и сбросить бомбы на цельтесь, когда вы не подготовлены ни к такой тактике, ни к большим высотам и радиолокационным способам поражения. Это была особенно сложная задача, поскольку все знали, что она будет включать в себя низкоуровневую высокоскоростную навигацию в сочетании с погодными полетами в опасных и самых сложных условиях, и мы также знали, что те, кто попробует, окажутся в чрезвычайно враждебной среде. Это вынудило бы их попасть в зону наземного огня противника, где даже дети стреляют в вас из рогаток. Сложные системы вооружения, которыми мы оперируем в эти дни — самолет — слишком простое слово, чтобы обозначить их сложность, - могут быть выведены из строя, а пилот может быть убит насмерть из пистолета точно так же, как из 100-миллиметрового или ЗРК, при условии, что попадания попадают в нужное место. По сути, мы просили, чтобы Гордо поднялся на палубу в паршивую погоду и доказал нам, что мы могли или не могли выжить в такой ситуации и все равно попасть бомбами в цель.
  
  Очевидно, мы не говорили об обычном заходе на цель с пикирования на бомбах, где потребовались бы значительно больший потолок и видимость. Мы говорили о вооруженной разведке в нестандартных условиях, которая, возможно, выявила бы выгодные цели и позволила бы нам уничтожить их и при этом безопасно вывести наши силы из этого района. Безусловно, это было сложное задание, сопряженное с опасностью, и доказать это можно было только настоящим полетом. Гордо самым тщательным образом подготовил себя и своих людей к этой миссии. Тщательность и внимание к деталям, продемонстрированные в этом задании, должны были еще много раз проявиться у меня в будущем, когда он посвящал ту же энергию более приземленным задачам, которые я возлагал на него. Он выбрал свой день довольно удачно. Он выбрал день, когда видимость была отвратительной, день, когда облака практически лежали на земле, и он выбрал трудную цель. Это должно было стать настоящим испытанием, и он не наносил ударов и ничего не облегчал для себя. Он сделал это настолько реалистично, насколько это было физически возможно.
  
  Приближаясь к своей цели, он был вынужден снижаться в хорошо защищенных районах из-за облаков и дождя на высотах, иногда достигающих 100 футов над землей. Когда он прибыл в выбранный им район, он провел успешную вооруженную разведку примерно в наихудших возможных условиях. Его предполетное планирование и талант окупились, поскольку его полет смог уничтожить несколько установок автоматического оружия, которые вели по ним огонь, когда они находились в процессе обнаружения и уничтожения автоколонны с топливом. Водители бензовозов и начальники конвоев, очевидно, никогда не ожидали, что глупые американцы бросятся на них из облаков и дождя, сквозь которые они вели свои грузовики с чувством защищенности. Гордо и его парни уничтожили их, а также зенитные установки по пути следования, которые были направлены на защиту конвоя. Хотя он уже выполнил чрезвычайно успешную миссию, рабочий день для него на самом деле только начался. Израсходовав большую часть своего боезапаса, он продолжил полет, несмотря на непогоду, и вернулся из горячей зоны в зону дозаправки после удара . Когда он садился на заправщик за топливом, которое ему понадобилось бы для возвращения на базу, ему сообщили, что другой пилот, Финч второй, был сбит к северу от Ред-Ривер в центре сильно защищенной зоны, которую он только что покинул.
  
  Он заправился топливом под завязку и быстро освободился для повторной поимки. Он развернулся и направился обратно в страну, где, как он знал, погода была плохой и где теперь он мог ожидать полностью поднятой обороны, даже более бдительной, чем в предыдущей части его миссии. Лучшей погодой, в которую он возвращался, были потолки высотой от 800 до 1000 футов с дождем. На этом фоне он был идеальной мишенью для множества орудий в этом районе, поскольку артиллеристы знали точную высоту облачного слоя для целей подрыва, а также были в состоянии довольно легко заметить его, когда смотрели вверх на облачный слой. У него был еще один недостаток - ему приходилось двигаться достаточно медленно, чтобы иметь возможность тщательно искать сбитого пилота, что является трудным заданием даже при идеальных условиях.
  
  Он искал в самом жарком уголке Северного Вьетнама в плохих условиях в течение тридцати минут, и когда он приблизился к району, где работал раньше, погода, которая все время ухудшалась, снова вынудила его снизиться до 100-200 футов над землей. Его поиски не увенчались успехом, и когда он не смог найти сбитого пилота, он был вынужден вернуться к танкеру за добавкой топлива. На тех высотах и при тех настройках мощности, которые он использовал, расход топлива был фантастическим, а время до цели - коротким. Гордо был не единственным, кто искал сбитый Finch two, поскольку Finch one, ведущий самолет в полете Finch, вернулся и предпринял поиск того же типа, что и Гордо. К сожалению, Finch one не был столь успешным в своих поисковых усилиях, как Гордо, и к тому времени, когда Гордо вернулся на танкер для второй дозаправки после удара, ему сообщили, что Finch one также был сбит. Он снова собрал топливо и направился обратно в ту же самую неразбериху, теперь понимая, что ему нужно искать двух человек, что шансы на успех невелики и что вероятность безопасного выхода уменьшается с каждым разоблачением. Он ни разу не дрогнул, когда принял вызов и вернулся, чтобы сделать все, что в его силах, даже если это означало потерять себя, чтобы попытаться спасти двух своих безымянных приятелей, которые были сбиты.
  
  Вернувшись к работе, он получил дополнительный сюрприз. Хотя предполагается, что ЗРК имеют ограничение по малой высоте, мы видели несколько случаев, когда они запускались и выполняли действия на высотах, на которых они, как предполагается, не смогут выполнять. Пробираясь сквозь дождь и мрак под низким потолком, Гордо, к своему большому изумлению, обнаружил, что прямо к нему направляется СЭМ. СЭМ не выгибался дугой над непогодой, СЭМ приближался к нему под непогодой. Это было трудно разглядеть, и это было трудно сориентироваться, но это было там, оно приближалось к нему с потрясающей скоростью, которую может развить ЗРК при ускорении. Это поставило его перед трудным решением. Если бы он поднялся в непогоду, он потерял бы способность визуально отслеживать продвижение ЗРК к нему. Он также потерял бы контакт с землей, и это нарушило бы его схему поиска, в то время как он тратил бы бесценное время и усилия на поиски района, где он мог бы безопасно вывести своих подопечных обратно под низкие облака. Если бы он поднялся, он также переместился бы обратно в область, которая была бы более совместима с SAM возможность слежения. С другой стороны, ни для кого не было секретом, что он был в этом районе и каждое оружие, которое можно было направить на него, преследовало его. Спускаться сейчас, особенно в погодных условиях хазардовиса, было довольно рискованным делом, но он выбрал этот курс как лучший из двух доступных, и он пошел вниз, а затем поднялся еще выше из-за наземного пожара, который унес жизни двух "Тудов" за последний час. Наземный огонь был яростным, но он перехитрил ЗРК, так что тот врезался в землю, и каким-то образом он выбрался обратно сквозь град огня, обрушившийся на него.
  
  Продолжая поиски, он нашел то, чего не искал. Кажется, за день до этого один из пилотов-разведчиков из другого крыла потерпел крушение и был объявлен потерянным, захваченным, убитым или кто знает чем еще. Во время поиска Finch one и Finch two Гордо внезапно услышал звуковой сигнал, маневрировал своим самолетом, чтобы определить местонахождение звукового сигнала, и обнаружил, ко всеобщему удивлению, пилота, который упал накануне. Он спокойно сидел в джунглях, ожидая возможного спасения, но, конечно, не ожидал его в ужасных погодных условиях преобладающий в тот день. Заметив сбитого накануне пилота, Гордо предупредил поисково-спасательные силы и вызвал дополнительные силы спасения, а также Spad и вертолеты поддержки, чтобы прибыть и вытащить пилота. Пока он находился на орбите, определяя местоположение и вызывая по радио спасателей, чтобы сообщить о ситуации диспетчерам, СЭМ снова разыскал его и снова столкнулся с той же ситуацией. Он снова спустился на палубу под уничтожающим градом огня, перехитрил ЗРК, вернулся из-под наземного обстрела и обнаружил, что все еще летит, и ему еще многое предстоит сделать.
  
  Теперь у него снова закончилось топливо, поэтому он поднялся обратно, несмотря на непогоду, и снова вернулся в зону дозаправки и принял еще одну порцию топлива. Он возобновил свой репортаж с того места, где заметил сбитого пилота, только для того, чтобы обнаружить, что погода стала еще хуже, чем была раньше. Он нетерпеливо искал двух пилотов, которых избили в тот день, в то время как руководил спасательными операциями для пилота, которого он нашел накануне, и его постоянно преследовали погодные условия и оборонительные условия, которые потрясли бы стойкость пилотов. Он оставался до тех пор, пока у него почти не закончилось топливо, и, успешно направив медленно двигавшиеся спасательные силы в этот район, он снова отошел к танкеру. Спасателям удалось благополучно забрать пилота-разведчика и доставить его обратно. Пока Гордо ерзал в кабине, он принял еще одну дозаправку топливом и вернулся на базу через семь часов после взлета, через десять часов после инструктажа, через одиннадцать часов после подъема. Можно сказать, что у него выдался напряженный день, и он продемонстрировал упорное отношение к делу для спокойного, деловитого и по-настоящему храброго молодого джентльмена.
  
  Когда Гордо приблизился к отметке в сто миссий, он снова продемонстрировал браваду и мужество, которыми обладал. Вскоре после первой он получил вторую Серебряную звезду, снова за героизм, проявленный в районе Ханоя. Примерно в это же время его повысили до подполковника, и было очень приятно наблюдать за его постоянными успехами в руководстве операциями своей эскадрильи. По случаю получения второй Серебряной звезды он летел третьим в своем звене, выступая в качестве лидера звена, пока проверял нового пилота на выполнение сложной задачи по руководству ударным полетом в район Ханоя. Мы медленно продвигались с нашими новыми ребятами, постепенно поднимая по ступеням тех, кто, по нашему мнению, мог бы стать хорошими лидерами полетов ^ Окончание школы для руководителей полетов всегда было забастовкой в центре города, где очень опытный лидер летал на третьей позиции. Если он был способен удовлетворить старожила с его предрассудками и личными симпатиями и антипатиями, новый лидер был готов предоставить себя самому вести на Севере.
  
  Конкретный полет, на который Гордо назначил себя в тот день, имел задачу подавления зенитных средств по маршруту, по которому следовали ударные полеты в район Ханоя. Подавление зенитных установок - самая сложная миссия во многих отношениях, но она дает вам больше свободы передвижения, чем другие задания в составе ударных сил. Вы ищете не столько точную точечную цель, сколько зону интенсивного наземного обстрела, и найти ее в кольце вокруг столицы дельты не составит абсолютно никаких проблем. Они загораются для вас, как Четвертое июля, и проблема заключается не в том, чтобы найти место для бомбардировки, а в том, чтобы определить, какое место с наибольшей вероятностью будет беспокоить ударную авиацию, идущую за вами, а затем сделать все возможное, чтобы устранить его. У этого конкретного аспекта операции есть очевидные недостатки, заключающиеся в том, что, прежде чем приступить к бомбардировке, вы должны быть уверены, что выбрали самый опасный из множества объектов, которые вы установили под наблюдением. На горьком опыте мы убедились, что единственный способ сделать это - подвергнуть себя всей мощи орудия, а затем сразитесь с ними в попытке уничтожить их. Чтобы выполнить это должным образом, звено зенитного подавления должно подняться на высоту непосредственно над целью и управлять своей мощью, воздушной скоростью и положением таким образом, чтобы они могли осмотреть, оценить, нанести удар и при этом выйти из зоны поражения целыми и невредимыми. Иногда это включает в себя подвешивание в перевернутом положении на несколько секунд, пока все пистолеты получают возможность выстрелить. Это могут быть всего лишь секунды, но когда вы находитесь в таком конкретном положении, секунды кажутся часами. Зенитные средства подавления получают огромное удовлетворение, когда они уничтожают орудия и позволяют оставшимся силам выполнить свою миссию. Они также проявляют большую оборонительную активность и очень уязвимы в течение длительного периода времени.
  
  Гордо, как обычно, проделал выдающуюся работу и идеально расположил свой самолет, чтобы привлечь на себя максимальный огонь с земли. Когда он готовился развернуться и сбросить бомбы, ему внезапно выдали три предупреждения о пуске ЗРК, но он продолжил атаку и выстроился в линию на выбранном им участке. В это время другие военнослужащие отчаянно сообщали ему, что три ЗРК прошли стадию предупреждения и стартовали, направляясь прямо к нему. Совет его товарищей был строго академическим, поскольку он уже заметил трех сэмов и знал, что они ищут его и только его. Они отслеживали и ускорились. Здесь снова мы видим пилота истребителя, принимающего решение о том, что делать, за доли секунды. Переключает ли он свои бомбы и концентрируется ли на уклонении от ЗРК и спасении своей шеи, или же он усиливает атаку, чтобы нейтрализовать зенитный огонь и таким образом защитить подход ударной группы, которая сейчас продвигается в район цели, и обеспечить больше шансов на успех удара? С таким человеком, как Гордо, не требовалось реального процесса принятия решений. Он настаивал на своем. Он направил свой самолет в сторону лающих орудий и прямо сквозь строй трех ЗРК, которые быстро набирали высоту и приближались к нему с позиции лобовой атаки в погоне за уничтожением его самолета. Он полетел вниз, прямо сквозь пролет трех сверхзвуковых ракет, на которых было написано его имя. Он отбил ракеты и сбросил свои бомбы прямо на большую зенитную установку, которая немедленно закрыла магазин и потеряла всякий интерес к приближающимся истребителям.
  
  Его командиру звена повезло меньше, и он получил серьезное попадание, когда висел над самым большим местом обстрела зенитными установками в своей зоне ответственности. Баланс между тем, чтобы заставить артиллеристов полностью раскрыть свою позицию, и тем, чтобы переэкспонировать себя, очень хороший. Командир объявил старую знакомую тревогу о том, что его сбили во время пробега и он попал в беду, и Гордо немедленно переключил все свое внимание на защиту товарища по полету, попавшего в беду. В то время как его командир изо всех сил пытался сохранить контроль над своим самолетом и набирал драгоценную высоту, его проблемы еще больше усугубились, когда хищные Миг-21, ожидавшие, смотревшие и надеявшиеся подстрелить отставшего, заметили больную птицу. Ведущий Миг-21 продолжил атаку на явно покалеченного Туда. Гордо потребовалось всего несколько секунд, чтобы заметить своего хромающего лидера и оценить полностью уязвимое положение, в котором он находился.
  
  Лидер не мог маневрировать, он едва мог оставаться в воздухе, и ему приходилось набирать высоту и дистанцию в надежде вывести себя и свою машину в более благоприятный район, если ему придется катапультироваться. Набирая высоту, он все глубже погружался в область неба, где характеристики Мига все больше превосходили его собственные. Но, как и во многих случаях на Севере, выбора не было. Он был вынужден лететь медленнее, чем ему было нужно, он поднялся выше, чем хотел, и он почти полностью ограничил свое маневрирование, когда пытался увести свою бессильную машину в относительную безопасность. Гордо заметил строй мигов, взялся за горелку и бесстрашно бросился в гущу боя. Те, кто следовал за ним, были предупреждены о ситуации и помогли бы, но расстояние и скорость делали их всего лишь наблюдателями. Они поспешно сообщили Гордо, что следующие два Миг-21, висевшие на насесте и ожидавшие, заметили его, правильно оценили тот факт, что он был полон решимости спасти своего лидера, и начали преследование в попытке сбить его с хвоста своего товарища.
  
  Миги превзошли их по численности, высоте и маневренности. Вероятность того, что Гордо выживет в "ножницах", между которыми он теперь оказался, была невелика. Со стороны Гордо не могло быть порицания решения о прекращении огня; фактически, курс действий, которого он придерживался, похоже, почти наверняка привел бы к запуску ракет с тепловой самонаведкой в его собственную выхлопную трубу. Но Гордо спокойно принял предупреждения и поспешил на помощь своему раненому товарищу. Ведущий Миг был вынужден маневрировать и замедлиться, чтобы занять позицию для окончательного уничтожения раненого лидера. На полной мощности Гордо смог подобраться к Мигу с тыла, и как только он достиг дальности стрельбы, он обрушил шквал огня из своей пушки "Вулкан". Двое его преследователей быстро приближались к нему на расстояние досягаемости смертоносных ракет, и исход событий должен был решиться в течение следующих нескольких секунд. Водитель lead 21 не был так предан своей задаче, как водитель Thud, и когда 20-миллиметровые пули разорвали воздух вокруг него, он решил отстраниться и немедленно скрылся с места происшествия. Это немного улучшило шансы Гордо и оставило его всего с двумя самолетами высшего класса на хвосте и на огневой позиции. Он заставил своего зверя совершить немедленную и жестокую серию маневров уклонения, которые даже он не может описать по сей день. Кто знает, куда он поехал или какое напряжение пережил Глухой Удар, но этого было достаточно, чтобы сбить его преследователей с курса и заставить их промахнуться как над ним, так и над лидером-инвалидом. Миги быстро решили, что у них есть больше, чем они рассчитывали, и они расцепились и ушли, прежде чем этот сумасшедший американский водитель "Тадов" смог еще больше скомпрометировать их позицию или убежище. Сняв пиявок с хвоста, Гордо перевернул свой самолет вверх дном, заметил своего искалеченного ведущего позади и под ним, выполнил разворот S и развернул свой самолет вверх и на крыло лидера, чтобы безопасно сопроводить его из района и вернуться домой.
  
  Итак, это был мой новый административный помощник, мой исполнительный директор - этот самоотверженный боевой тигр собирался проскользнуть за большой стол и помочь мне перетасовать бумаги, и помочь ему в этом, поскольку он был в курсе всего. Раньше он немного раздражал меня, потому что работал так долго и усердно и переносил полную самоотдачу, которую продемонстрировал в воздухе, на свои административные задачи. Я обычно приказывал ему закрывать магазин и убираться из здания в восемь или девять часов вечера, и утром он всегда приходил на работу раньше меня. Он сделал больше для упорядочения административной работы, тонкостей обслуживания трех отдельных штабов и громоздкой структуры командования, чем любой другой человек, которого я когда-либо знал.
  
  Он делал все, начиная от мониторинга повторяющейся головной боли, связанной с размещением 5000 человек на базе, и заканчивая уходом за коктейльными вечеринками и сотнями — в буквальном смысле — посетителей, которые путешествовали по таиландской трассе. Эксперты instant, которые постоянно были с нами, были одной из самых больших проблем в балансировании времени и усилий. Если бы не способности Гордо, у меня лично не было бы возможности распределять свое время между полетами или руководством и сохранением моей руководящей должности мистера Вайса. Он постоянно беспокоился обо мне из-за того, что я слишком много курил и не получал должного отдыха, постоянно советовал мне, на какие проблемы требовалось мое внимание, а какие были настолько незначительными, что на них можно было не обращать внимания.
  
  Когда Гордо ушел, он получил работу, которую хотел. Сейчас он работает на военно-воздушной базе Неллис у моего самого уважаемого друга, полковника. Честер Л. Ван Эттен, который нарисовал имя “Джон Блэк”, свой старый позывной истребительной радиостанции, на стольких своих истребителях, что он сам многим известен как Джон Блэк. Я уверен, что они составляют команду номер один и продолжают выполнять работу номер один. Однако Гордо не был счастлив, когда он ушел. Незадолго до этого наши кадровые сотрудники ВВС ввели новую политику, предлагавшую регулярные комиссионные некоторым людям, которые в настоящее время находились на действительной службе в статусе офицеров запаса. В очередной раз им удалось не попасть в сетку Гордо, и он в высшей степени представитель прекрасной группы, которая работает у нас в бизнесе и которая не является штатными офицерами.
  
  Видите ли, Гордо - резервист. В качестве резерва его вышвырнут из ВВС менее чем через два года. Когда он достигнет двадцати лет срочной службы, этого превосходного джентльмена, который должен был продемонстрировать к удовлетворению всех заинтересованных сторон свои заслуги лидера и героя, бесцеремонно вышвырнут вон, чтобы освободить место для не летающего второго лейтенанта РОТ, который, по всей вероятности, примет назначение в регулярные силы, поиграет с ним пару лет, а затем уйдет в отставку.
  
  У нас не так много свободных мест, так сказано в книге. Я никогда не буду спорить с тем фактом, что молодые таланты необходимы. Я буду настаивать на том, что Гордо Аткинсон нужен нам в этом бизнесе до тех пор, пока он хочет оставаться, и нам нужны другие способные резервисты, такие же, как он. Произвольно отбрасывать их во времени и пространстве не имеет особого смысла.
  
  В то время как мы росли в боевой эффективности как хорошо организованное и сплоченное подразделение, мы также росли как физическое предприятие, и если эта база настолько превосходила другие в стране, логичным вопросом было бы, кто несет ответственность. Один человек был ответственен, и это был подполковник Макс Э. Крэндалл. Впервые я увидел Макса несколько лет назад, когда он впервые зарегистрировался в Тахли. Он только что прибыл и находился во временном мешке в одном из трейлеров типа "полковник", и поскольку я только что перевез птицу в Тахли для использования крылом, я также собирал мешок на ночь. Я был очень рад увидеть большое количество моих друзей, которых я не видел некоторое время и на самом деле не проводил слишком много времени в трейлере, за исключением того, что я делил его с тем, кто казался сварливым старым подполковником. Мы коротко представились, и Макс сообщил мне, что он просто регистрируется в качестве инженера-строителя для крыла. Поскольку это место по-прежнему представляло собой сплошную трясину, полную комаров, змей и джунглей, я пожелал ему удачи и списал его со счетов как капризного пожилого инженера-строителя, который, вероятно, уйдет после года непродуктивного сидения.
  
  Как я ошибался. Макс ранее служил в европейском регионе и построил базу в Сиди-Сламайне. Он был холостяком и помешанным на работе, который, очевидно, бросил один взгляд на этот беспорядок и решил, что с его талантом и с теми вещами, которые были ему доступны, и с тем, чему он научился в Африке, как хорошему, так и плохому, это жалкое подобие авиабазы было его личным вызовом. Его задачей было превратить этот кусочек джунглей в лучшую базу в Юго-Восточной Азии. Он поставил перед собой эту цель, и ему это удалось.
  
  Макс был попрошайкой, хорошим попрошайкой, который мог достать материалы и выполнить работу, когда никто другой не мог выполнить ее качественно. Он знал свое дело вдоль и поперек, и он знал, какие повороты нужно срезать в какое время. Он напоминал мне хорошего мотогонщика — он всегда действовал на грани потери контроля. Он был так близок к тому, чтобы подставить свою шею после того, как его забрали, но он всегда был победителем. Таков способ участвовать в гонках на мотоциклах и так строятся базы в условиях военного времени. Нас расследовали, и у нас были люди, указывающие пальцем на Макса за то, что он сделал все происходит неортодоксальным образом, когда он должен был оценить ситуацию и несколько месяцев сидеть сложа руки. Но все это были квотербеки в понедельник утром, которым не хватило смекалки выполнить работу, которая требовалась. Макс справился с работой и ни разу не навлек неприятностей на себя или своих командиров. Вы могли бы попросить у Макса луну и сказать ему, что это было оперативно необходимо для войск, которые летали и сражались на войне, и Макс не пожалел бы усилий, чтобы выполнить работу по высшему разряду. Он мог придумать невозможное посреди тайских джунглей, и делал это довольно часто.
  
  Макс не был весенним цыпленком и работал так усердно, что в конце концов свалился с пневмонией. Мы все были очень обеспокоены и позаботились о том, чтобы летный врач ввел ему надлежащую дозу допинга и уложил спать в его трейлере. Однако днем позже Макс, пациент с пневмонией при ходьбе, вернулся к работе, отказываясь быть подавленным, отказываясь увольняться.
  
  Обычно между пилотами-истребителями и гражданскими инженерами идет непрерывная битва — независимо от того, насколько хорошо идут дела, пилоты не чувствуют, что инженеры поддерживают их достаточно хорошо. Этого не было в Тахли, и я никогда не видел, чтобы кучка пилотов-истребителей была так увлечена менеджером поддержки, как это было на Max. Все на базе потели как сумасшедшие, когда старику пришлось отправиться на авиабазу Кларк на Филиппинах на операцию, причем вероятность злокачественного новообразования висела на заднем плане. Можно было подумать, что каждый из наших пилотов сбил свой двадцать пятый Миг, когда пришло известие, что все в порядке. Он заразил своих солдат таким энтузиазмом, что еще долго после того, как он покинул базу, они продолжали вести себя так, как, они знали, он хотел, чтобы они делали.
  
  Оригинальные горячие и переполненные хибары, доставшиеся Максу в наследство, теперь устарели. Он заменил их значительно расширенным комплексом чистых, просторных привлекательных кварталов, в котором сочетались таланты местных тайцев и тиковое дерево с американским ноу-хау в области защиты от дождя, дренажа и санитарии. У каждого из наших экипажей, совершавших боевые полеты, было место в здании с кондиционером, и пилот, который планировал полет, инструктировал и вылетал в Ханой с двух часов ночи до двух часов дня, теперь мог свернуться калачиком под прохладным одеялом и поспать в послеполуденной жаре, прежде чем подняться, чтобы снова начать цикл. Он построил командный центр, где мы могли думать и двигаться с некоторым подобием порядка, и у нас была авиабаза, которая выглядела так, как и должна выглядеть авиабаза. Он предоставил нам все необходимое для лучшего выполнения боевой задачи.
  
  Он также выделил нам самое подходящее здание, известное как офицерский клуб. Это было единственное место, где офицеры могли поесть, и, поскольку у нас был круглосуточный график работы, кухня всегда была открыта. У нас также был бар и игровая комната, и это было неофициальное место встречи как для американцев, так и для наших тайских военных друзей в этом районе. Полковник Рачейн, местный тайский военный комендант, фактически владел всей недвижимостью, которую мы занимали, и практически владел всей тайской рабочей силой, которую мы нанимали. Он был очень отзывчивым и приятным, прекрасным джентльменом, без помощи которого мы никогда бы не продвинулись так далеко, как продвинулись. Он предоставил нам лучшую из доступных помощников для проведения этой операции в течение всего дня, и они оказались довольно слаженной командой. Задача вытащить пятнадцатилетнюю девочку с рисовых полей и надеть на нее белую рубашку, черную юбку и туфли - это одно, но сделать из нее англоговорящую официантку - совсем другое. Тайцы - самая счастливая и трудолюбивая группа, которую я наблюдал в азиатском регионе, и прогресс был быстрым.
  
  Мы сохранили меню в системе счисления. На первом были нарезанные ананасы, бананы и папайя, которые были восхитительны; на тридцать девятом - самое близкое к стейку блюдо, доступное в этот день; на сорок первом - какая-то разновидность курицы; на шестьдесят втором - апельсиновое мороженое — я никогда больше нигде в мире не видел подобного. Потребовалось совсем немного времени, чтобы выучить меню наизусть, и заказ состоял из чтения цифр. Мы несколько раз пытались разнообразить его блюдами тайской кухни, приготовленными на нашей кухне, и пригласили полковника Рейчена попробовать нашу первую попытку. Он был очень вежлив, но допустил, что в тайской кухне в американском стиле — или American food Thai style — на его вкус, немного не хватает острого перца. Мы пригласили его на вторую попытку, и он присутствовал, но вежливо дал понять, что предпочитает придерживаться старого номера тридцать девять.
  
  Тайцы очень лично отнеслись ко всем нашим усилиям. По привычке каждая из нас, как правило, ела в одной части столовой большую часть времени, и маленькие девочки обычно могли перехитрить нас в заказе блюд. Они приносили нам цветы из дома, они приносили нам тайские подарки, когда отправлялись в поездки или в гости к своим родственникам, они плакали, когда их офицеры возвращались в Штаты, и они плакали, когда их пилоты не вернулись из Ханоя.
  
  Горничные, мальчики-слуги, парикмахеры и тому подобное были почти такими же. Большинство из них жили в тайском военном комплексе по другую сторону взлетно-посадочной полосы от нашего района, и они были почти исключительно тайскими военными иждивенцами в той или иной форме. Полковник Рейчен называл их “моя семья” и контролировал их занятость и благосостояние в твердой азиатской манере. Он был боссом, все это знали, и не было никаких дурацких игр. Девушку, которая убирала у меня дома и стирала белье, звали Буналинг, хотя мы так и не продвинулись достаточно далеко языковой барьер, мешающий понять, как это должно писаться по-английски. Ее муж был сержантом тайских ВВС, и на азиатский манер ее мать оставалась дома и заботилась о своих пятерых детях, пока они с мужем работали. Как и все остальные тайцы, она с трудом могла дождаться ежегодного фестиваля весенней воды. Это трехдневное мероприятие знаменует окончание сухого сезона и начало сезона дождей. Название игры заключается в том, чтобы облить всех, кого вы видите, водяным пистолетом, ведром или столкнуть в болото, в знак удачи. Мой босс жил по соседству со мной, и Буналинг застал его в сварливом настроении, когда он выходил из дома в чистой униформе, и дал ему по морде. Он был в ярости в течение нескольких дней, и ни у кого не было сомнений по этому поводу. Это не смогло испортить настроение Буналинг, и она преодолела языковой барьер достаточно далеко, чтобы с тех пор называть его полковником, черт Возьми.
  
  В первый день фестиваля дождя не должно было быть, и это было время, когда полковник Рейчен развлекал всю “свою семью” и своих друзей. Он приглашал нас на все свои приемы, и они были самыми приятными. Тайская кухня в тайском стиле - это экзотика, а результаты могут быть дикими. На следующее утро после своего первого знакомства с одним из спредов полковника Рейчена мой приятель СЭМ решил, что этот опыт, должно быть, напоминает рождение ребенка. Муссон на этой конкретной вечеринке на двенадцать часов опередил график, и мы прибыли в разгар чудовищной грозы. Никто даже не замедлился вниз, и удивительно, что нас не ударило током от импровизированной сети удлинителей, которая проложила свой путь через мокрую траву и лужи к лампочкам, свисающим с деревьев вокруг дома полковника Рейчена. Дождь продолжался, церемониальные танцы с их потрясающими костюмами продолжались, а затем, как почетные гости, некоторые из нас смогли потанцевать с некоторыми тайскими дамами. Это что-то другое, и поскольку мужчина ведет, двигаясь по танцполу в стиле змеиного танца в ритме восточного бита, а женщина следует за ним, я никогда не знал, насколько близко я подошел к тому, чтобы сделать это правильно, но мы все отлично провели время в тайском стиле. Когда мы были готовы к отъезду, мы обнаружили, что кто-то украл плащ полковника Черт Возьми.
  
  У нас с Максом был один проект, который мы так и не завершили — трек для картинга. Вы можете подумать, что середина джунглей - довольно сумасшедшее место для трассы для картинга, но у нас была реальная проблема с распределением занятий для наших ребят, когда у них было немного свободного времени. Макс и я подумали, что мы могли бы собраться вместе и раздобыть достаточно оборудования, материалов и денег, чтобы это дело заработало. Мы отказались от этой песни, потому что она не нашла одобрения у некоторых людей в очереди.
  
  К концу своего обычного годичного тура все было не завершено, и Макс не отполировал свою базу до удовлетворенности. Это все еще было на голову выше всего остального, но Максу этого было недостаточно, поэтому он продлил свой тур. В конце своего первого продления он все еще был не совсем удовлетворен. Это было лучше, чем когда-либо, но не совсем то, чего он хотел, и он хотел остаться, пока все, что он начал, не будет завершено и в порядке номер один. Макс установил еще одно расширение и остался бы, чтобы сделать маникюр и отполировать прекрасную установку, которую он установил, если бы не наша командная структура. Я был вынужден обосновать его продление, что является разумным требованием, поэтому я отправил обоснование в одну из наших трех штаб-квартир. Макс, как и все мы, исходил из предположения, что запрос будет одобрен и что у нас будет возможность использовать его таланты еще много месяцев. По мере приближения даты его отъезда мы направили запрос в еще одну нашу штаб-квартиру, где, как мы думали, к этому времени будет закончена бумажная работа, даже если она будет вестись медленно, и обнаружили, что они ничего об этом не знали. Мы проследили линию до нашего следующего штаба и, о чудо, официальный запрос этого потрясающего джентльмена три месяца пролежал в корзине личных входящих командира, не предпринимая никаких действий.
  
  Это разбило сердце Макса. Ему было трудно смириться с мыслью, что система так мало считалась с тем, что он сделал, и с его желанием довести свою базу до конца.
  
  Но такой талант трудно скрыть, и Максу позвонил инженер-строитель номер один в Вашингтоне и предложил хорошее место, которое выбрал для него большой босс. Макс пришел ко мне за советом; должен ли он бороться, чтобы остаться, или ему следует идти дальше. Я посоветовал ему уйти, и я уверен, что он отлично справляется на новом месте. Перед уходом он сказал: “Знаете, полковник, я думаю, нам с вами пора убираться отсюда”. Я думаю, он был прав. Я тоже не стал задерживаться слишком долго.
  
  
  7. Пятнадцать ЗРК для Geeno
  
  
  Когда мы предприняли запоздалый и нерешительный шаг, предприняв решительную атаку на символический эксперимент Северного Вьетнама в области индустриализации, металлургический комплекс Тхай Нгуен, моего приятеля Джино уведомили, что его следующее назначение в Штаты вернет его к исследованиям, обратно во дворец больших головоломок. Хотя Джино был одним из наших наиболее агрессивных лидеров и каждый раз выкладывался по полной, он уже прошел путь продвинутого образования в значительной степени, что привело его на позицию строго поддержки. Только реальные факты вьетнамской операции - Министерство обороны не любит называть это нехваткой пилотов в столь разных выражениях — позволили ему перейти к основной работе пилота истребителя - вождению машины в бою. Теперь, когда война разгоралась, его не слишком радовала перспектива вернуться в административные джунгли. Насколько сильно эта мысль подтолкнула его к самоограничению, пока у него был шанс, я никогда не узнаю, но он, несомненно, справился со всем этим.
  
  Кадровая мельница, казалось, постоянно была не на высоте, не посылая достаточно квалифицированных пилотов по конвейеру, или время от времени посылая слишком много; и существует нескончаемый поток людей, таких как Джино, которые недовольны дружелюбным офицером по персоналу и их новыми назначениями. Некоторые из причин, по которым это работает подобным образом, в некотором роде имеют смысл. Другие - нет.
  
  Вы не можете допустить, чтобы одни и те же молодые люди бесконечно сражались в этой битве, иначе у них закончится долголетие. Даже если они этого не сделают, вы можете только поставить парня на путь гибели столько раз, что он потеряет энтузиазм по отношению к роли. И, кроме того, вы просто устанете. Итак, вы заменяете их мужчинами постарше, привлеченными с какой-нибудь удаленной установки, которые когда-то летали на истребителях, а может быть, и никогда не летали, но все равно носили набор перьев на груди. Теперь даже самый целеустремленный пилот истребителя признает, что кто-то должен заполнить эти освободившиеся места, но это гораздо труднее принять, когда это применимо к вам как к личности. Настоящая загвоздка, однако, заключается в том, что для правильного управления истребителем требуется кошка другой породы. В течение многих лет мы переводили наших пилотов на работу, которая мало или вообще не имела отношения к бою, но это не стандартизированные компоненты, и они не возвращаются со стола или транспорта просто потому, что компьютер выдает набор приказов. Обращение или переподготовка требуют времени; часто это не срабатывает. Старение также является фактором, который не следует игнорировать, когда это означает, что пилот был вынужден потерять остроту частых и требовательных полетов на одном месте. Если некоторые из наших лучших сотрудников намного старше, чем были в Корее, и все еще сильны, то обычно это потому, что они были достаточно близки к машинам, чтобы держать руку на пульсе, росли и старели вместе с машинами, учась в совершенстве использовать все вспомогательные средства, которые предоставляет система.
  
  Все это в попытке дать вам некоторое представление о том, что чувствовал Джино и слишком многие другие, подобные ему, когда приближался к концу своего тура. Когда я добрался до базы, он был офицером по операциям одной из эскадрилий и вместе со своим сильным и отважным командиром эскадрильи управлял кораблем настолько плотно, насколько это вообще возможно. Пытаться заставить эту пару изящно склониться к решению, предлагающему помощь кому бы то ни было, кроме них самих, было все равно что биться головой о стену. Сказать, что они были волевыми, значило бы приуменьшить факты. Они были просто упрямы, но, к счастью, довольно часто оказывались правы. Одна из проблем, с которой сталкивается боевой командир, заключается в том, чтобы распознать сильных людей и использовать их ум и напор для успешной операции. Я смог сделать это в случае с Джино и его боссом довольно легко, возможно, потому, что некоторые ученые тоже обвиняли меня в том, что я несколько упрямый по натуре. Естественно, я отрицаю это, вы знаете; мы все знаем кого-то, кто ведет себя подобным образом, но, естественно, это не мы. Кроме того, я составил их отчеты об эффективности.
  
  Для меня большой кайф видеть, как люди оценивают других по системе отчетов об эффективности (ER), которую мы используем в качестве табеля успеваемости наших сотрудников. Если вы читаете между строк, вы часто можете получить справедливое представление об этом человеке. Если вы прочтете только написанные слова, у вас обязательно сложится ложная картина, поскольку скорая помощь стала самым злоупотребляемым оружием в истории военных действий. Это манна небесная системы продвижения по службе, и на искаженные описания служебной деятельности офицеров, когда маятник продвижения по службе качается от крайности к крайности, стоит посмотреть. Если бы у нас были люди, которые были бы такими же хорошими и такими же плохими , как они описаны в священных файлах ER Пентагона, у нас не было бы проблем с победой в войне с Хо Ши Мином. Мы вполне могли бы позволить себе взять всех тех, кто так плохо себя ведет, и вооружить их палками, чтобы они стали силой жертвоприношения и прошли через Лаос к северовьетнамской границе. В то время как эти никчемные души заплатили высшую цену за неспособность угодить своему окружению своей социальной грацией или за чрезмерную приверженность какому-либо аспекту своей миссии, другая группа могла подняться по водам Тонкинского залива и завоевать страну Хо и возможно, что Мао с их документально подтвержденными способностями “хорошо ладить с коллегами, подчиненными и руководителем даже в самых сложных ситуациях” или с их “явно превосходящей способностью видеть общую картину, которая позволяет ему безошибочно решать любую проблему наиболее экономически эффективным и своевременным способом”. Если вы думаете, что я считаю эту систему фарсом, вы правы. Единственное, что я могу сказать по этому поводу, это то, что у меня в рукаве нет системы получше. Проблемы, связанные с ранжированием такой огромной группировки, как ВВС, в аккуратно каталогизированную массу тик-так , не поддаются истинному решению. Возможность нанимать, увольнять, платить, обучать и вознаграждать тех, кто работает непосредственно на любого данного руководителя, была настолько полностью выведена в недра системы, что, если вы согласны на карьеру, вы должны принять систему рейтингов. Вам не обязательно это должно нравиться, но вы должны принять это — это всемогущество, что-то вроде Оро Джеймса Миченера, красного бога Бора-Бора.
  
  В отделении неотложной помощи полезно время от времени посмеяться. Поскольку от этого зависит ваша судьба в этом бизнесе, может возникнуть значительный ужас, если у вас что-то намечается, и в глубине души вы знаете, что разозлили власть имущих. У босса Джино не было проблем со мной, но на наших каналах были те, кто воспринял его решимость с меньшим энтузиазмом, чем я. По той же причине он знал, что я был беспилотником, который подготовил настоящие документы, которые позже были украшены крупной подписью, и он знал, что мне так или иначе удастся взглянуть на готовый продукт. Еще один аспект этого монстра, который, признаюсь, я не понимаю, - это нынешняя мода не показывать табель успеваемости человеку, которого оценивают. Мы привыкли, и я лично думал, что это дает людям четкое понимание того, как они относятся к парню, на которого работают. Я ненавижу уходить с работы в конце дня с этим ноющим чувством в животе, которое указывает на то, что ты не знаешь, насколько хорошо ты угождаешь тому, у кого так много власти над твоим будущим в ВВС. идти или не идти. Возможно, некоторым трудно откровенно разговаривать с теми, кто трудится для них, и конструктивно критиковать. Поскольку лично у меня нет этой проблемы, я нетерпим к тем, у кого она есть, и я бы предложил еще один блок в форме, который следует заполнять тем, у кого такая проблема. Он мог бы просто сказать: “Я слишком труслив, чтобы обсуждать работу этого человека в лицо, да или нет”. Фактически, человеку, получившему оценку, не запрещается ознакомиться с отчетом: он может сделать это, просто проехав несколько тысяч миль до главного штаба воздушного командования и договорившись о встрече, чтобы просмотреть его досье. Теперь я спрашиваю вас, является ли это экономически эффективным?
  
  Когда пришло время готовить скорую помощь боссу Джино, я решил, что пришло время немного повеселиться после мрачного бизнеса, который отнял у нас все сознательные и многие неосознанные моменты. Воскресным днем, когда я не летал, я сел за пишущую машинку и набросал нижеследующий отчет. Затем я поднялся в свой трейлер и позвонил ему по телефону, сказав, что у меня есть кое-что, что я хотел бы обсудить наедине. Он ответил, и когда он вошел в трейлер, мне удалось положить отчет на мой стол, не совсем спрятанный, где он должен был его увидеть. Фактор любопытства был огромным, и он чуть не свихнулся, пытаясь не смотреть на этот всемогущий листок бумаги, на котором было его имя и несколько совершенно неуместных пометок. После нескольких минут пустой болтовни я не выдержал и с невозмутимым лицом показал ему фарс. Озабоченность сменилась недоверием, а затем смехом, когда он прочитал газету. Это выглядело так:
  
  
  Этот подполковник - самый впечатляющий офицер, проявляющий большой интерес к полетам. Лети, лети, лети, это все, что делает этот сукин сын. Каждый раз, когда вам нужно, чтобы он что-то сделал, он находится в воздухе. Попробуй подтолкнуть его к принятию решения — “Полковник летит”. За этот отчетный период его эскадрилья установила несколько рекордов по боевому налету и по самому большому количеству боевых вылетов истребителей из одной эскадрильи. Конечно —что в этом такого сложного?Из-за него эти бедные пилоты так боятся быть вторыми во всем, что угодно, что они больше летают, чем падают. Кто когда-нибудь слышал о семичасовом полете к подножию первого маршрута? И эти бандиты из его ремонтной секции —эти ублюдки могли украсть розу с могилы своей бабушки. Остальные бедолаги на летной линии надрывают хвосты, а его ребята бегают всю ночь, воруя запчасти и меняя кормовые секции. Он спаял всю свою эскадрилью в сплоченное подразделение. Готов поспорить на свою задницу, что он —они все лгут и прикрывают друг друга, как кучка сокамерников. Позвоните ему по телефону, и что скажут летчики? “Извините, сэр, он на важной конференции и просил не беспокоить”. Он в постели, и они это знают. Его динамичная личность произвела неизгладимое впечатление на местных жителей и положила начало новой эре в тайско-американских отношениях. Кто когда-нибудь забудет ночь, когда тайский командир пригласил нас к себе? У него даже закончилось тайское виски —и тот забавный маленький танец, который он исполнял босиком между разбитыми бутылками. Его награждали, и награждали, и награждали. Все, что делают эти бедные лейтенанты и сержанты там, внизу, - это придумывают для него награды. Они даже пытались вручить ему еще одну Серебряную звезду за то, что он на прошлой неделе вовремя пришел на собрание персонала —на этот раз. Я рекомендую назначить его на возможно более высокий уровень персонала, предпочтительно в Пентагон, это место настолько запутанное и большое, что с его способностью теряться в суматохе трудно представить, как он может причинить там какой-либо вред.
  
  
  Продвигаясь по линиям, мы решили, что легкомыслие слишком велико, чтобы держать его при себе, поэтому я позвал двух других командиров эскадрилий, и мы все громко расхохотались. Одним из других командиров эскадрильи теперь был Джино. Когда мы потеряли Дона, мы хотели немедленно заменить его сильным командиром из наших собственных ресурсов. Джино был логичным выбором, и хотя он взялся за работу Дона с тяжелым сердцем, которое мы все разделяли, он сразу окунулся в проблемы, с которыми столкнулся, и через несколько дней можно было подумать, что он много лет был командиром боевой эскадрильи. К сожалению, нам не суждено было долго пользоваться преимуществами жесткого, но мягкого характера Джино. Он слишком сильно верил в свою миссию и так глубоко погрузился в детали своих обязанностей, что несколько недель спустя мы потеряли его.
  
  Было субботнее утро, и Джино провел ранний инструктаж и вылетел в качестве командира миссии как для крыла Korat, так и для нас самих против этой паршивой железнодорожной станции Тай Нгуен, которая обслуживала сталелитейный завод (в то время нас еще не выпустили на сам завод). Это была одна из многих диких ситуаций там, и Северный Вьетнам, естественно, хотел получить максимальную цену за то, что позволил нам разгромить этот комплекс. У них там было достаточно оружия, чтобы защитить как железнодорожные станции, так и сталелитейный завод, но поскольку они всегда были довольно уверены в наших ограничениях и в том, что мы можем, а чего не можем поразить, они вполне могли позволить себе направить все свое оружие на защиту железнодорожных станций и положиться на удачу и интеллект для защиты сталелитейного завода. Мы значительно упростили их задачи во многих отношениях.
  
  Их защите от ЗРК и Мигов не мешало разделение между двумя целями, лежащими одна на другой, и у них была отличная защита по площади. Они расположили свои ЗРК таким образом, чтобы прикрывать наше проникновение в район Тай Нгуен под любым углом и защищать как верфи, так и фабрику. У них была большая практика в слежении за нами, когда мы спускались с хребта Туд; и поскольку они знали, что мы будем избегать как убежищ для мигов в Фук Йене и Кепе, так и магических внутренних кругов в Ханое и Хайфоне, они могли наблюдать за нами всю дорогу и стрелять веером, когда ракетное оборудование показывало благоприятные условия.
  
  Миги также находились в выгодном положении, поскольку они базировались по обе стороны хребта — в Фук-Йене на западе и Кепе на востоке. Я часто поражался поразительному отсутствию успеха у ’Мигов". Я очень хорошо разбираюсь в самолетах, и мои три года руководства демонстрационной командой ВВС США "Тандербердс" нисколько не повлияли на мое представление об относительной максимальной производительности различных самолетов. Я сражался с Мигами уже в двух войнах — объявленных, признанных, популярных или нет — и я еще не видел никаких общих указаний на то, что пилоты Мигов, с которыми мы сталкивались до сих пор, являются используя максимум доступных им навыков или технических возможностей. Я не думаю, что вы найдете по-настоящему профессионального пилота-истребителя, который не продал бы свое переднее сиденье в аду, чтобы стать командиром эскадрильи Мигов перед лицом атаки американских истребителей-бомбардировщиков, если такая трансформация будет возможна в нашем реальном мире. Пожалуйста, помните, что я говорю исключительно профессионально и не выражаю никакого желания идти по пути риса и рыбы. Я просто говорю, что они могли бы убить нас, если бы выполнили свою работу должным образом.
  
  Они не ходят первым классом, а наши ребята оба хороши и преданны делу. Я думаю, в этом разница. У меня на хвосте была их группа, когда у них был самолет получше, который мог лететь быстрее, лучше поворачивать и опережать меня. У меня были низкие коэффициенты, всего 16 к 2, и это довольно паршиво. (В этом конкретном случае с плохими шансами они повесили меня на двадцать три минуты, почти неслыханный срок для воздушного боя даже в первые дни войны в Корее, когда это произошло. Они не поцарапали меня только потому, что их пушки не могли попасть в круглый борт брода.) Они появлялись у меня из-под хвоста, извергая красные трассирующие пули, которые выглядели как лопнувшая по швам римская свеча. Если бы эти пушки были должным образом гармонизированы, они, без сомнения, прибили бы меня.
  
  Они все еще плохо усвоили свои уроки, и я подозреваю, что они не выполняют свою домашнюю работу должным образом. Учитывая преимущества, которые у них есть, я уверен, рад, что большинство из тех, с кем мы сталкивались на сегодняшний день, не так умны в этой игре, как наши ребята. Любой, кто читает результаты "воздух-воздух" и чувствует, что американские технологии одержали очередную победу над мировыми конкурентами, прискорбно введен в заблуждение. Мы смогли воспользоваться их ошибками, а они не увидели, или проигнорировали, или были достаточно неумелыми, чтобы не воспользоваться нашими ошибками. Я изо всех сил предостерегаю, что мы еще не познакомились с первой командой пилотов Mig, но я не заметил потока слушателей к моей двери. На самом деле, это становится менее популярным и менее полезным с каждым день, когда нужно кричать об основных убеждениях в ведении любой борьбы между людьми и машинами. Я очень сильно чувствую, что наша неспособность говорить о практичности или верить на слово тем, кто физически выполняет эту работу, вредит нам на всем пути от чертежной доски до поля боя. Неужели наш уровень некомпетентности настолько высок, что исполнитель никогда не может быть услышан? Неужели немыслимо, чтобы капитан мог знать из практического опыта что-то, чего не знает генерал? Я часто задаюсь вопросом, были ли у Ганнибала погонщики слонов, которые пытались донести до него важное послание у подножия Альп, но были поглощены системой, которая хотела слышать о себе только хорошее.
  
  Но проблемы Джино развивались быстрее, чем у Ганнибала, и ЗРК, Миги и зенитная артиллерия были нацелены на него и ждали в то пасмурное утро, когда он в последний раз направился на север, — и он знал, что они ждали. Как и у остальных гонщиков Thud, у него никогда не было недостатка в знании или оценке сил, направленных против него, но лишь немногие дрогнули от стального покрова, который ждал, всегда активный, всегда нетерпеливый, никогда не идущий на компромисс. У нас было только четверо, которые не смогли его взломать, только четверо, чей страх победил их и нанес им самое серьезное поражение, какое только может потерпеть человек, — сдаться к трусости, которая заставила их отступить перед лицом врага, в то время как те, с кем они жили, пошли вперед, чтобы рискнуть умереть или сгнить в тюрьме, чтобы защитить свое предполагаемое право не выполнить своих братьев по оружию и все еще выйти незапятнанными. Это неправильно, и наша система ошибается, терпя это. Вы попробуйте изменить это, если хотите. Я уже пытался, но получил отказ. Независимо от того, какие требования предъявляет руководство, боевой солдат, который дрогнет и потерпит неудачу перед лицом вражеского огня, является невыразимым негодяем, чьи собственные внутренности когда-нибудь поглотят его.
  
  Никто не знает, какой тип может совершить непростительный грех отступления под огнем. Наша четверка охватила весь спектр. У нас был один, который был профессиональным пилотом истребителя около десяти лет. Он любил путешествия, приключения и сложные задачи вооруженных сил мирного времени. Он любил свой самолет и был хорошего мнения о ее мастерстве, продемонстрированном на артиллерийском полигоне с использованием учебных бомб и снарядов. Когда события в прессе напомнили ему о том дне, когда артиллерийский полигон открыл ответный огонь, самолеты взорвались и погибли люди, он пополз на животе и отказался от своего образа мужчины, потому что испугался. Другим был парень-бомбардировщик, который увлекся переоборудованием персонала на эту другую машину. Он был не в своей тарелке, почти так же не в своей тарелке, как те бедные разгильдяи, которые гнили в Ханое более двух лет, поэтому он упал ниц и закричал: “Я не могу этого вынести”. Он был профессионально воспитан под лозунгом, который, к сожалению, гласит: “Мир - наша профессия”, и он не был способен осознать, что война - это наша профессия, как большинство остальных парней из bomber. Нашей третьей неудачей был лейтенант, который чуть не сломался, ранее, когда нес дежурство на панели оповещения, и никто в него даже не стрелял. Возможно, я должен был заметить его тогда, но потребовалось всего несколько паршивых 37-миллиметровых снарядов, разорвавшихся вне досягаемости, чтобы обнаружить этого ловкого ловкача в форме. Он решил, что хотел бы быть наземным офицером во время военных действий, и последнее, что я слышал, ему это сходило с рук.
  
  Наш четвертый был худшим. Он носит кольцо выпускника Военно-морского флота США из Аннаполиса. Я всегда знал, что военно-морской флот умен, но как они вычислили этого клоуна десять лет назад и перевели его в Военно-воздушные силы, выше моего понимания. Он был худшим в том, что знал лучше и продемонстрировал способность выполнять свою работу под огнем. Он ушел примерно на полпути, когда приближался к стадии, когда он был бы для нас реальной ценностью. Помимо всего прочего, у него развился страх высоты после десяти лет работы пилотом реактивного самолета. Он выучил все правила и все нюансы и играл по ним до конца. Когда все остальное подвело его, он добился увольнения с работы в тяжелых условиях. Действительно, трудность в том, что эта пиявка портила профессию так же долго, как и он сам.
  
  Итак, вы полагаете, что Джино был напуган, когда он вылетел в предрассветной мгле из нашего собственного уединенного уголка джунглей? Я полагаю, что был. Любой, кто не напуган, идиот. Это вполне правдоподобно и довольно волнующий опыт - суметь превратить этот страх в самое динамичное мужество и решимость выполнить работу должным образом. Джино знал, в чем заключалась его работа. Он должен был повести два звена F-105 к одной из самых опасных целей на севере, и он и три его товарища по полету должны были сдерживать зенитный огонь, чтобы первая волна ударных самолетов смогла проникнуть и выполнить свою работу.
  
  Когда ты возглавляешь оба крыла, а также выполняешь полет по подавлению зенитных ракет своего собственного крыла, первым направляясь к цели, ты не можешь не испытывать огромного чувства ответственности. В этой ситуации, как ни в какой другой, ты знаешь, что ответственность за все племя лежит на твоих коленях. Более того, ты знаешь, что успех или провал самого удара - это твоя куколка. Независимо от того, насколько хорошо все спланировано и независимо от того, сколько экспертов instant сидят на местах, готовые дать совет в том, чего они никогда не делали, преимущество за вами. Ваше слово востребовано в суматохе вылета. Вы отдаете приказы, пока люди и машины с трудом добираются до конца взлетно-посадочной полосы и борются за то, чтобы покинуть зону постановки на охрану в надлежащем порядке. Индикатор вашей горелки - это безошибочный сигнал всем заинтересованным сторонам: “Да, это все, мы действительно уходим”, и степень уверенности, спокойствия и опыта, которые вы излучаете, определяет результаты больше, чем вы думаете, и даже выживание ваших войск.
  
  Наиболее четко это дошло до меня во время обсуждения с одним из врачей, который работал над потенциальным случаем, связанным со страхом перед полетами. На самом деле у парня был страх, и казалось, что каждый раз, когда он двигался, он подвергался воздействию чего-то еще, что усиливало его страх, но он был хорошим человеком и использовал все свои умственные способности и выносливость, и хотя я уверен, что он никогда не побеждал страх, он контролировал его и выполнял задачу. Пытаясь помочь этому пилоту, док обсуждал эмоции людей, ежедневно сталкивающихся с жестокой потерей тех, рядом с кем они потеют, и он сказал что-то о том, что всем рациональным людям присуще чувство страха. Он сказал: “Вам не кажется, что полковники, которые руководят вами в этом крыле, испытывают страх?”
  
  Пилот ответил в изумлении: “Вы хотите сказать, что они на самом деле тоже пугаются?” Важно то, что вы делаете с эмоциями.
  
  Джино взял на себя конкретную ответственность за эту субботнюю утреннюю миссию накануне вечером. Когда появлялся фрагмент, всегда проявлялся большой интерес к тому, что мы делали на следующий день, и происходила перетасовка, чтобы увидеть, кто какое место займет. В таком крыле, как наше, где руководили лидеры, всегда приходилось давать боссу первую взбучку на следующий рабочий день. В зависимости от того, кто должен был встречать посетителей на следующий день — а посетители были почти всегда, — у кого была какая встреча или какие дополнительные планы дежурств, босс принимал решение о его доступности и выборе времени миссии. При прочих равных условиях это пробуждение 0200 не было слишком популярным среди тех из нас, кто находится в командной группе. Здорово мчаться вперед, когда встает солнце, и у тебя возникает ощущение, что в этот новый день ты в седле, что ты управляешь делами и все будет хорошо. Вы также испытываете чувство выполненного долга, когда приземляетесь рано и знаете, что, прежде чем большинство людей пошевелится, вы проделали хорошую работу. И вы так устаете, что вам больно. Спортсмены-первопроходцы, которые большую часть ночи планировали полеты, могли бы улизнуть в койку на несколько часов, но у лидеров всегда находилось что-нибудь, что делало бы этот шаг неуместным, и следующее, что вы осознали, - это то, что вы работали днем и попали в ночь. Мы все в тот или иной момент попробовали продолжить ранний график, и все мы умудрились заболеть, делая это. Итак, в этот конкретный пятничный день и босс, и я отказались, и тот, кто пришел раньше, перешел к Джино, следующему командиру эскадрильи в очереди.
  
  Сразу после инструктажа он собрал руководителей полетов и специалистов по планированию в большой комнате для брифингов, и они приступили к проработке массы деталей, необходимых для выбора и составления маршрута на следующее утро. Была исследована каждая деталь входа и выхода, и как только командир миссии был удовлетворен своим планом действий, отобранные лица из каждого участвующего рейса приступили к работе по подготовке карт, схем и данных о полете для участников своего полета. Эта конкретная сессия планирования не требовала особого участия, поскольку большинство всех достаточно хорошо знали местность и цель. Не было слишком большой свободы выбора маршрутов, и не было ничего нового, что можно было бы сказать об оборонительных сооружениях в этом районе. Все они были по-прежнему там, и каждый мог увидеть их все утром. После того, как его подопечные приступили к работе, ему больше ничего не оставалось делать. кроме как убедиться, что он знает каждую деталь выбранного им маршрута, а также детали учения, которое он будет использовать при построении и руководстве на следующий день.
  
  Утром мало что пошло как надо. Первой проблемой было ввести в эксплуатацию достаточное количество самолетов. После долгих хлопот и перенастройки в последнюю минуту усилия обслуживающего персонала и измотанных планировщиков окупились, и номера самолетов, пилоты, позывные и загрузка бомб начали становиться на свои места. Очень важно, чтобы все запланированные блоки были заполнены и чтобы каждый рейс выполнялся как рейс из четырех человек. Войскам технического обслуживания всегда нелегко справиться с достаточным количеством иногда непокорных монстров на всем пути следования, при этом все системы работают. Если им не удастся этого сделать, что они редко делают даже при сильнейшем сжатии времени, это приведет к отставанию одного или двух самолетов от вылета, что хуже, чем попытка нанести бомбовый удар по цели с меньшим, чем планировалось, охватом. Это становится усилием, в котором один или несколько вылетов больше не являются самоподдерживающимися частями удара, поскольку они не могут оказывать взаимную поддержку между элементами двух. Наступательный, так же как и оборонительный план, короток: одна пара глаз и одна комбинация человека и машины, которая идеально вписывается в мозаику взаимной поддержки. Полет, в котором не хватает одного человека, автоматически становится парой плюс отставший, и Тай Нгуен, которому не место для отставших.
  
  Эта конкретная предрассветная схватка окупилась, и все силы были задействованы, как и планировалось. Джино столкнулся с непогодой во время заправки, но сумел выполнить работу с шиком, и все его подопечные выгрузились с танкера и направились в Тук-Ридж. Когда они приблизились к району цели, непогода, с которой они столкнулись во время дозаправки, все еще была с ними и к настоящему времени стала угрозой успеху миссии. От реки и далее местность была покрыта средним слоем разорванных до затянутых облаками облаков. Хотя такой облачный слой сам по себе не слишком сложен для проникновения, он существенно меняет вашу тактику борьбы с обороной и ваш реальный пробег к цели. Оставались ли вы над облаками, спускались под них или пытались спрятаться внутри них, вас ждали неприятности.
  
  Если вы остаетесь на вершине по пути к цели, вы можете высматривать Миги, но вы не можете видеть землю для дополнительной двойной проверки при заходе на посадку, как и ЗРК, поднимающие кипящий котел пыли, когда они отрываются от своих стартовых площадок. Если вы не видите их на пути вверх, когда они относительно медлительны и отстают как для ускорения, так и для наведения, у вас проблемы, потому что к тому времени, как они прорвутся сквозь укрытие, ускоряясь и прокладывая курс для вас, ваши шансы уклониться от них невелики. Если вы нырнете прямо под облаками, у вас будет лучший обзор ЗРК и лучшая визуальная навигация, но вы даете и ЗРК, и наземным стрелкам идеальный силуэт ваших сил на фоне облаков, в то же время сообщая вашу точную высоту как для целей прицеливания, так и для целей подрыва. Если вы спускаетесь намного ниже облаков, увеличивается расход топлива и увеличивается опасность поражения более мелким оружием на земле. Пожалуй, единственная доступная часть воздушного пространства находится внутри самих облаков, и вести большое скопление тяжело нагруженных машин через неконтролируемое воздушное пространство, полное турбулентности и камней, с грохотом вслепую в район и над ним, где защитники без колебаний стреляют из пушек или ЗРК в облака, если они или их радар хотя бы заподозрят ваше присутствие, не является общепринятой тактикой. Те, кто случайно оказался в этой волнующей ситуации, обычно делают все возможное, чтобы избежать повторения
  
  Джино находился в процессе постепенного снижения до позиции под облаками, которая казалась наилучшим компромиссом, доступным в условиях, когда СЭМ помог ему ускорить как принятие решения, так и спуск. Три ЗРК стартовали и направились прямо к головному звену, как неуклюжие белые телефонные столбы. Совершенно очевидно, что им не потребуется слишком много времени, чтобы выйти из этой неуклюжей стадии, и чем ближе они подходят и чем быстрее они идут, тем быстрее вы должны реагировать. Джино все еще имел визуальный контакт с землей и смог засечь этот полет из трех человек, направлявшихся к его подопечным. Он проревел предупреждение по радио и полетел вниз, на палубу, под приближающиеся ракеты. Ты можешь практиковаться сколько угодно и излагать все, что захочешь, но когда тебе указывают на это, прежний адреналин выплескивается наружу, ладони потеют, а голос становится писклявым. Если вы беспокоитесь о своем кровообращении, несколько поездок в этом районе убедят вас в том, что старый насос действительно выходит из строя.
  
  Остальная часть сил была хорошо предупреждена вызовом Джино и смогла наблюдать за воздушным шоу, когда он и его команда парировали удары ЗРК и продолжили движение к цели. В то утро не было никаких сомнений в том, что защита была готова, и когда тебя начали так сильно обстреливать, можно было поспорить, что остаток гонки будет сумасшедшим. С одной стороны, это вроде как помогает совершить какое-нибудь успешное действие такого рода, прежде чем попасть точно в цель, поскольку это выглядит почти как разминка перед смертельной игрой в мяч. Пока вы выигрываете этот первый матч, у вас есть некоторое чувство выполненного долга наряду с определенным знанием того, что игра с мячом продолжается. Однако это никак не влияет на болтовню по радио, и у многих людей сразу же появляется множество важных вещей, которые они просто должны сказать прямо сейчас. Это было самое неподходящее время для заглушенного радиоканала. Вы хотите, чтобы эфир был чист для звонков, предупреждающих остальные рейсы о положении и действиях сил обороны. Невозможно сказать, сколько людей и самолетов мы потеряли просто потому, что какой-то болтун делал никчемную передачу, которая блокировала предупредительный звонок. Это была проблема, требующая постоянного внимания, и нередко приходилось отчитывать какого-нибудь парня по радио и говорить ему заткнуться.
  
  К счастью, болтовня быстро прекратилась, иначе Джино, вероятно, никогда бы не добрался до цели. Теперь он был определенно настроен на заход под облаками, и обратный отсчет продолжался по мере того, как отметки на линии сближения на его карте отставали, а увеличенная карандашная пометка рядом с линией курса безмолвно говорила о том, что через две минуты над железнодорожными станциями разверзнется настоящий ад. Это было то место, где вам нравилось, чтобы все было гладко, чтобы вы могли идеально ориентироваться и получить желаемый заход на посадку и обкатку, не совершая неудачных маневров. ведомый взлетел сам, когда скорость достигла максимальной. Но в тот день на двухминутной отметке не было ни одного свободного неба. Второй залп из трех ЗРК поднял тучи пыли и грязи на своих хозяев и они нетерпеливо устремились к головному звену. К черту навигацию, вы должны были победить эти ЗРК, иначе навигация не имела бы никакой ценности, поэтому Джино снова забил тревогу и на головокружительной скорости направил все свои самолеты к верхушкам деревьев. Маневр был непосильным для коротких крыльев ЗРК, пытающихся принять наведение своего радара, и двое из них безнадежно споткнулись, только для того, чтобы застопориться и рухнуть к земле, в то время как их одинокий спутник с визгом устремился баллистически ввысь, все ускоряясь, чтобы взорваться в одиночестве в конце своего белоснежного инверсионного следа. Но ЗРК добились одного: они вынудили Джино принять важное решение в то время, когда ему с тем же успехом не о чем было бы думать, кроме механики атаки. Он должен был решить, взорвать ли он это место установки ЗРК или продолжить, как планировалось.
  
  К этому времени в нашей войне обнаружившийся объект ЗРК был честной добычей, одной из целей, которые мы любили уничтожать. Этот парень был широко открыт и показал свои цвета целому ударному отряду, снаряженному для bear. Три столба пыли со стартовой площадки тянулись вверх, как три больших геодезических столба, говорящих: "здесь, прямо посередине этих трех, находится СЭМ", и ничто из того, что могли сделать хозяева СЭМА, не заставило бы эти индикаторы исчезнуть на несколько минут. Это была отличная мишень, из тех, что нравятся летчикам-истребителям. Там было бы оружие, защищающее площадку, больше ракет на направляющих запуска и, возможно, больше на скрытом складе, и этот дурацкий маленький фургончик управления в самом центре. Несколько зарядов бомб могли бы принести много пользы в центре этого места. Это было бы законное решение, которое никто не мог бы критиковать, но мысль о том, что он был лидером, парнем, который должен был доставить это крыло и другое крыло на эту ужасную железнодорожную станцию и вывести их оттуда, не покидала его. Он также был тем парнем, от которого они зависели в том, чтобы нарисовать этот флак на ярдах, а затем хорошенько приклеить его, чтобы у всех последующих было больше шансов завершить свои пробеги. Он знал, что будет чертовски трудно разобраться с этой толпой после маневров уклонения от ЗРК и прилично пробежаться по цели, но ярды были целью, о которой их так долго инструктировали, которую они так сильно хотели нокаутировать, чтобы им не пришлось возвращаться сюда за этим снова. Решение было мгновенным и автоматическим, и Джино собрал свои силы и продвинулся на уже видимые ярды со скоростью 600 на.
  
  (Я столкнулся с похожим примерно в то время, когда подавлял зенитный огонь в уютном местечке ближе к городу. Зенитный огонь был яростным, и мой курс пролегал прямо над священным аэродромом Фук Йен, который все еще был закрыт. Когда я притормозил, в конце взлетно-посадочной полосы стояли четыре Миг-21 на позиции для разбега, готовясь взлететь и обрушиться на парней, стоящих позади меня в отряде. Они, конечно, были табу, поскольку их колеса еще не отскакивали от бетона, но у меня на борту было оружие, которое не оставляло больших отверстий для идентификации, и, несомненно, было бы здорово выбить эти четверо вышли все сразу. Но парни позади меня, вероятно, могли бы так или иначе превзойти Миги, и я знал, что зенитный огонь передо мной не добьется ничего, кроме большей точности, если я не буду бить по парням позади меня. Я нажал на отбой, чтобы подавить зенитный огонь. Как и было объявлено, они скатились по взлетно-посадочной полосе, включили передачу, развернулись на 180 градусов и прошли весь второй пролет позади меня. Наверное, хорошо, что я не уничтожил те четыре Миг-21, потому что кто-нибудь поднял бы шум по этому поводу, и, с моей удачей, они отдали бы меня под трибунал. Я настолько туп в подобных вещах, что наверное, все равно сказал бы правду. Оглядываясь назад, я понимаю, что это замечательно.)
  
  Проблемы Джино быстро усугублялись, и когда он набрал высоту бомбометания, он обнаружил, что облачный слой опускается прямо над целью, и ему пришло в голову другое решение. Погода была не так хороша, как казалось, и рейсы приближались сзади, как сью сто. Было ли это достаточно хорошо? Смогут ли эти профи проникнуть сюда, вырубить цель и вернуться с целыми шкурами? Микросекундная оценка наметанным глазом говорила о том, что да — да, они могли изменить механику своей заранее подготовленной атаки, они могли преобразовать углы пикирования, воздушную скорость и изображения прицела, чтобы изменить величину угла опережения, необходимую для попадания бомб туда. Они могли набирать любую высоту, которую им давали облака и артиллеристы, и когда они приближались, они могли определить, на какой высоте они находятся и под каким углом к желаемой точке удара, и они могли определить, когда это выглядело в самый раз, бомбить и убираться оттуда ко всем чертям. Да, это был успех, и Джино объявил об этом по радио.
  
  Орудия диззи стреляли не так, как следовало. Огонь был слабым, и все же он знал, что значительная часть оборонительных сооружений на Севере была сосредоточена именно там. Разбомбить крошечные элементы, которые проявили себя, помогло бы, но лишь немного. Что случилось с этими комьями, они что, спали? Конечно, он не застал их врасплох, не после того, как они в течение пяти минут поливали его из шлангов ЗРК. Он поднялся так высоко, как позволяли облака, и ему пришлось действовать немедленно. Это было важное решение Джино, мгновенное ужасное решение всей его жизни, и он совершил неслыханное. Он оставался на вершине и спокойно кружил над самым диким набором оружия, когда-либо собранным в истории войны "земля-воздух". Он сделал круг, потому что они не стали бы стрелять в него, и если бы они не показались, он не смог бы перекрыть канал для ударных самолетов Ms, и некоторые из его парней пострадали бы.
  
  Когда он миновал конец ярдов, СЭМ нарушил относительное затишье, и седьмой, восьмой и девятый запуски дня достигли его. Когда он резко вышел из-под их контроля, он попытался настроить свое ведущее звено для бомбардировки недавно обнаруженного и угрожающего объекта, но его уклоняющееся вращение не только сбило ЗРК с толку, оно сбило его с позиции для удара по объекту, поскольку его орудия защиты выпустили весь свинец, которым они владели, поскольку их заряды показали свое местоположение во время запуска. Его третий и четвертый самолеты из второго звена находились на хорошей позиции, и, удовлетворенный тем, что они могут устранить эту угрозу, он приказал им нанести удар по объекту, спокойно повернулся к ним спиной и продолжил прокладывать себе путь между облаками и нарастающим крещендо тяжелого артиллерийского огня, который теперь полностью велся с другого конца верфей. Это были те, кого он хотел, большие, которые оставались скрытыми и теперь наверстывали упущенное время.
  
  Он каким-то образом вернулся к ним и знал, что нашел нужную цель. На месте установки ЗРК находились две бомбы, и у него все еще были свои бомбы и бомбы ведомого для этих орудий. Он поднимался все выше и выше для бомбометания, и время было выбрано отличное, так как первый ударный эшелон приближался к их собственному вылету. Ему нужно было спешить — но не слишком быстро. У СЭМА были другие идеи, и в дневной дуэли между Джино и Сэмом СЭМУ нельзя было отказать. Командир объекта, который оставался в укрытии, должно быть, осознал серьезность угрозы, когда подавители были в бегах, а ударные птицы прямо у них на хвосте, и он выпустил все шесть своих ЗРК прямо по Джино в отчаянной попытке достать этого дикаря, который выставлял напоказ самую сильную оборону, слоняясь над ними. Не было ни предупреждения, ни действий по уклонению. Все шесть ЗРК управлялись идеально, все шесть неконтактных взрывателей функционировали, и Джино был скрыт шестигранным надувным шаром уродливого красного, коричневого и серого цветов.
  
  Его "Тад" вылетел с другой стороны расцветающего облака, на мгновение замер, затем перевернулся для последнего пикирования. Его ведомый был далеко от разрыва, и его бомбы сделали свое дело. Я надеюсь, Джино знал.
  
  События по-прежнему развивались с головокружительной скоростью, и ударная группа была в действии. Не было ни колебаний, ни замешательства, просто убийственная работа с точностью в доли секунды. Ты не ищешь никого другого и не думаешь ни о ком другом в эти секунды, когда твоя задница принадлежит дяде Сэму. Большую часть времени вы не можете усвоить ничего другого, и вы определенно не сможете проанализировать это позже в любом случае; и даже если бы вы могли, вы ничего не смогли бы с этим поделать. Каждый из нас понимает это, но нам не особенно хочется зацикливаться на этом. Удар был красивым, и все нанесли их прямо туда, и все вышли. То есть все, кроме Джино — командира летчика-истребителя, который поставил свою жизнь на то, что сможет вывести из строя самое мощное оружие в мире и спасти своих приятелей.
  
  
  8. Самая длинная миссия
  
  
  Пилоты становятся все более суеверными, когда приближаются к волшебной отметке в 100 миссий. Вы не можете заставить человека, выполнившего 95 миссий, сменить свой летный костюм или надеть другую пару перчаток — они ничего не будут делать или носить по-другому. Один мой друг получил медаль Святого Кристофера от своей жены, когда ему оставалось пройти всего около пяти миссий. Он быстро изложил это в своих рассуждениях о сундуке: “Что бы у меня ни было сейчас, я не хочу ничего менять”. Другой клоун получил удар в свое девяностолетие, но вернулся и поклялся, что никогда не сменит трусы или носки, пока не получит сотую миссию.
  
  Моя мама рассказывает мне, что когда я был маленьким, я говорил: “Воскресенье - лучший день”, но в нашем крыле мы ненавидели воскресенья. Это было одно из тех глупых суеверий, вроде несчастных случаев, которые происходят по трое, пятница, тринадцатое, и все такое. Мы на самом деле не верили в это и сознательно игнорировали, но когда нас по-настоящему били, казалось, что это всегда было в воскресенье. Одно конкретное воскресенье, несомненно, было самым длинным днем в мире для Лео и всех остальных из нас. Это было так долго, что в конце концов наступил четверг.
  
  - Лео был нашим ведущим пронырой, и его бизнес заключался в разгроме сайтов SAM. Мы разместили этих специалистов в переделанных двухместных Thuds, которые мы украли из программы обучения в Штатах. Они летали командой из двух человек, и мы старались все время держать одних и тех же двоих вместе, потому что их работа по мониторингу, поиску и атаке объектов была тесно связана с усилиями двух человек по интерпретации и пилотированию. Лео был хорош, и он был главным среди всех остальных наших хорьков. Я широко использовал его в качестве связующего звена с этой специализированной группой экспертов , и они делали то, что говорил Лео. Мы рассредоточили их по эскадрильям, что я всегда считал ошибкой. Я хотел объединить их всех в одну эскадрилью, как это было в авиакрыле, но я никогда не мог доказать свою точку зрения. Я посчитал их работу достаточно разной, чтобы объединить их под началом одного босса и позволить им выполнять все миссии "ласка" из одной эскадрильи. Это дало бы преимущество в том, что всегда есть рейс из четырех человек, играющих в одну и ту же игру — в отличие от схемы, которую мы использовали, когда у вас был бы рейс, состоящий частично из "хорьков" и частично из группы захвата из конкретной эскадрильи, обеспечивающей прикрытие "хорьков" в течение дня. Если бы я смог донести свою точку зрения, я чувствую, что Лео, Гарри, Боб и Джо все были бы сегодня с нами, или, по крайней мере, мы бы не потеряли их всех в одно воскресенье.
  
  Возможно, лучшая одиночная миссия Лео была, когда он в одиночку захватил большую часть Северного Вьетнама. Он заметил место установки ЗРК и в спешке уничтожил его, переместился на следующее место ниже по пайку и также уничтожил это, и маршрут ударной группы был четко определен с помощью ЗРК и их вспомогательных компонентов, взрывающихся на земле. Жалобный вой пары пейджеров сообщил ему, что его ведомый был подбит и что два "хорька" были в парашютах. Он заметил "Миг", намеревающийся расстрелять беспомощных пилотов, висящих в парашютах, — они там, наверху, играют нечестно, — приблизился почти на расстояние столкновения и взорвал стервятник с неба. С ведомым Мига на хвосте Лео, отчаянно нуждавшийся в топливе, обогнал своего преследователя, когда тот устремился на юг для дозаправки в воздухе. С наступлением темноты он вернулся один, обнаружил пролет из четырех Мигов над сбитым экипажем, влетел прямо в середину и рассеял их, сбив еще один Миг. Когда спасение оказалось безнадежным, он обнаружил, что в воздухе нет танкеров для дозаправки, и только благодаря своему собственному мастерству он смог проковылять сквозь черную ночь, преодолеть грозы и приземлиться на аварийной базе, имея в топливных баках лишь пары. Лео не был новичком в стрессе, но воскресенье должно было доконать его.
  
  Будучи боссом хорек, Лео назначал других хорек, и когда ему не хватало экипажей (но мы не говорим о нехватке экипажей, не так ли?) он брал на себя двойную нагрузку. Он совершил раннюю утреннюю пробежку в Ханой для своей девяносто шестой поездки и развернулся для своей девяносто седьмой и последней поездки в то воскресенье днем. Допустил ли он ошибку, запланировав себя дважды? Я полагаю, что так и было, но кто-то должен был уйти дважды, и Лео был боссом, поэтому он ушел.
  
  В тот день я возглавлял отряд, и миссия с самого начала была отвратительной. Погода была хорошей, инструктаж и подготовка прошли нормально, но у нас возникли проблемы с того момента, как мы начали выруливать на взлетно-посадочную полосу для взлета. Когда мы катили по полосе для такси к месту постановки на охрану, ужасный звук пейджера разорвал эфир. Чей-то пейджер застрял в положении "Включено", и он перенасыщал радио. Диспетчерская башня сразу же уловила это и попыталась направить на летчика-нарушителя, но не смогла точно определить его. Было задействовано все: заправщики, самолеты поддержки и тому подобное, и вы просто не можете остановись и начни все сначала. Нам пришлось испробовать все возможное, чтобы найти этот звуковой сигнал и заставить парня с ним прервать миссию и занять его место запасным самолетом. Мы начали подстраиваться друг под друга, как только поднялись в воздух, и нам удалось привязать это к рейсу Лео, но мы не могли сказать, с какого самолета исходил звуковой сигнал. Как только вы пристегнетесь к этому монстру со всем этим снаряжением, вы никак не сможете проверить свой собственный звуковой сигнал. Вы не можете двигать ничем, кроме своих рук и ног, и нет никакой возможности дотянуться до вас сзади и осмотреть содержимое вашего парашюта. Мы разделили полет Лео на элементы и переместили отдельных участников полета вперед и назад от танкеров, когда мы направлялись на север, и мы заставили танкеров попытаться засечь звуковой сигнал с помощью их приборов пеленгации, но мы не смогли получить правильное направление. Непрерывная передача была достаточно мощной, чтобы загромождать воздух, но недостаточно мощной, чтобы обеспечить хорошую управляемость на такой высоте. Эти глупые мелочи будут передавать информацию в течение нескольких дней на хорошей батарее, поэтому было мало надежды, что она разрядится сама по себе, и нас ждал шумный день. Насколько шумный, мы не знали.
  
  Еще одна вещь, о которой мы не знали — и это было скорее совпадением, чем планом, — это то, что трое из нас в составе ударной группы имели при себе миниатюрные японские магнитофоны. В тот день мы пролетели так много расходящихся маршрутов, а уровень шума и неразберихи был настолько высок, что в обычных условиях было бы практически невозможно восстановить ход событий. Проделав большую домашнюю работу, мы смогли воссоздать все звуки того воскресенья, поскольку по крайней мере один магнитофон постоянно находился в центре событий, и у нас было дополнительное преимущество в виде одного магнитофона в двухместном самолете lead weasel, который дал нам дополнительное представление об экипаже из двух человек. Обычно эти записи помогали нам учиться, но в то воскресенье они объединились, чтобы сплести сложную историю.
  
  Я был ведущим в Вако, а мои ласки летали из карабина. В качестве других бомбардировщиков у меня были полеты "Окленд", "Томагавк" и "Нептун", а "Даллас" и "Чикаго" были полетами "Фантомов", назначенных для прикрытия моих мигов, хотя, как оказалось, этим двум полетам лучше было бы в тот день остаться дома. Когда мы высадили танкер и направились к реке, Карабин переключил свой полет на предударную радиочастоту и повернул на север, чтобы поискать места, где, как мы знали, будут активны саймы. Бен и Норм находились в самолете Carbine номер один, и еще до того, как мы переключили радиочастоты в остальных подразделениях, Норм уже предупредил Гарри, своего второго пилота, Лео в его машине номер три и Боба в машине номер четыре, что один из его индикаторов шипит, как гремучая змея, с отвратительным предстартовым предупреждением. “Осталось пройти четыре мили, сильный сигнал. О'кей, СЭМ на ногах, и он справа от нас. Он на часе, сигнал сильнее, теперь он исчезает. Угрозы нет — и вот еще один. Ему двенадцать. Один на двенадцать, один на один.”
  
  Примерно в то же время, будучи руководителем Waco, я переключил все забастовочные рейсы на канал prestrike, и мы зарегистрировались по радио. Для меня это успокаивающий звук, когда руководитель полета выкрикивает свой позывной, а участники полета четко отвечают, называя свой номер в полете.
  
  “Вако”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  “Окленд”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  “Томагавк”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  “Нептун”.
  
  “Два”.
  
  “Три”.
  
  “Четыре”.
  
  Все были там и готовы приступить к работе. Вы добираетесь до того, что можете узнать большинство голосов, и когда они регистрируются, вы почти видите и чувствуете, как эти сильные, бдительные мужчины напрягаются, натягивая погоны, и высоко сидят в своих кабинах.
  
  “Вако—Карабин". Ты собираешься оставаться на этой частоте или переключиться на канал ”Страйк"? Вот это милое вежливое напоминание от хорьков, которых я проинструктировал, что мы будем переключать каналы, когда будем пересекать реку. Я думаю, поводок карабина был готов отправиться в шумный канал. Все остальные были бы на нем, и мы могли бы послушать, как наши сопровождающие Phantom проводят предполетный инструктаж, который они должны были провести еще на земле — но это было неизбежное зло.
  
  “Рейсы в Уэйко на десять, кнопка один-ноль”. И снова стаккато регистрации, за которым последовала моя последняя подготовительная команда: “Почисти их, позеленей и включи свою музыку”. Теперь все было готово.
  
  “Рейс Даллас, давайте избавимся от танков” служило объявлением о том, что наши сопровождающие были в этом районе, и, что более важно, все должны быть осторожны, поскольку они снова собирались перебросить эти чертовы танки через наши ряды. Мы так и не выяснили, зачем им понадобилось сбрасывать их прямо на нас, и я могу заверить вас, что 20-футовый топливный бак в лицо может испортить вам весь день.
  
  “Слабые орудия на двенадцатичасовом минимуме”, - донеслось из карабина ведущего, а затем он сказал “Отрицательные ЗРК”. Это был очень важный звонок. Ведущий "хорек" осматривал место происшествия, и у него не было никаких признаков какой-либо предстартовой активности ЗРК. Хотя для запуска ЗРК им требуется всего несколько секунд, они должны пройти некоторую предстартовую подготовку, а они ею еще не занимались.
  
  Затем последовал самый важный звонок дня — или то, что могло бы быть самым значительным. Если бы он был выполнен должным образом, это могло бы спасти нам три Thuds и четырех человек. Позывной индикатора полета был искажен, и все, что можно было сказать, это то, что это был один из рейсов сопровождения "Фантома". “Драмффе—Ааа — поймал два ЗРК на девятичасовом уровне”. Но у хорьков не было никаких признаков активности Сэма, и они этого не упускают. Прокрались ли Миг-21 сзади и ниже "хорьков" и выпустили ли пару ракет "воздух-воздух" по замыкающему элементу полета "Карабина"? Думаю, да. Был ли это первый раз, когда один из водителей сопровождения видел ракету в полете? Был ли он настолько погружен в инструктажи по СЭМУ, что СЭМ был всем, что он соотносил с чем-то белым, проносящимся по небу с огнем на конце? Не исказил ли адреналин передачу ids? Обозначил ли он свое девятичасовое местоположение на вызове, что находится между "Мигами" и полетом "Карабина", и что ракеты уже в пути и пожирают драгоценные несколько секунд между вызовом на перерыв и попаданием ракеты? Я думаю, да.
  
  “Что это было?” означало, что другой член эскорта не понял своего товарища по полету.
  
  “Он вызвал двоих на девятом уровне, СЭМс”.
  
  “Никакой радости”. Руководитель полета их не видел. Он выбыл из игры с мячом — и игра была проиграна.
  
  “Отрицательные контакты. Орудия на исходе двенадцати часов. Очень мощные орудия”. И снова опытные хорьки в стрельбе из карабина не видели ЗРК. Это должны были быть ракеты класса "воздух-воздух".
  
  “Позади нас бегство, Карабин”. Последний шанс. Кто это сказал? Кто это был? Все это произошло за секунды. Так быстро, как только сорок человек могли говорить одновременно.
  
  “Скажи еще раз”. Радиошум был интенсивным.
  
  “За нами самолет. Родж, это Финч”. Кто, черт возьми, такой Финч? Это были "Миги"?
  
  “Сейчас поданы сигналы, индикатор умеренный, вы в тринадцати милях от старта. На девяти по-прежнему очень мощные орудия, и сигналом — очень сильным сигналом — может быть презентация”.
  
  Теперь двое из них видят это. “О'кей, Карабин, он смотрит на нас, двенадцать часов”. Но это указывало направление, прямо противоположное тому, с которого в небе сейчас ускорялись два белых объекта с огнем на конце.
  
  И снова от сопровождающего донесся неопознанный и неразборчивый голос. “О'кей, у нас есть СЭМ из:—уф—фу-Полет Дроздов”. Кто, черт возьми, такой Дрозд флайт? Кто говорил? Был ли четвертый карабин уже охвачен пламенем и видел ли кто-нибудь ракеты класса "воздух-воздух" на пути к третьему карабину? Я думаю, да.
  
  И тогда мой главный хорек, один из самых приятных и энергичных людей, которых я когда-либо знал, сделал свою последнюю внятную передачу с воздуха, и он сделал это в своей обычной точной и определеннейшей манере. “Это карабин номер три. Я вышел из строя. Карабин номер три вышел из строя. Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй”.
  
  Радио взорвалось. “Родж. Из тебя вырывается пламя —”
  
  “Это лидер "Вако". Они на девятом уровне. Поверните направо — все рейсы ”Вако" направо". Я держал самолет Лео в поле зрения и приказал всем своим звеньям развернуться, чтобы прикрыть его.
  
  “Номер три, ты вышел из-под контроля. Убирайся — УБИРАЙСЯ!”
  
  “Я получу дозу”.
  
  “У меня есть два парашюта — два парашюта, я нашел решение”.
  
  “Посмотри на желоба”.
  
  “Притормози, чтобы мы их пропустили”.
  
  “Хорошо, у кого в Вако они есть на виду?” Сначала я не заметил желобов.
  
  “Я привел их туда около половины девятого”.
  
  “У ведущего карабина два желоба на высоте около шестидесяти пятисот футов”. Наземные стрелки стреляли по желобам по пути вниз, но не попали в них. Никакой спортивной крови там, наверху.
  
  “О'кей, это Уэйко лид. У нас есть два парня, которые вышли и находятся в парашютах, и у нас есть неплохие шансы их достать. Мы все еще достаточно далеко, чтобы принести какую-то пользу, поэтому мы отменяем все это и отправляемся в повторную атаку.” Я приказал моим шестнадцати атакующим истребителям-бомбардировщикам, оставшимся "уизелям" и эскортным самолетам выполнить новое задание, и все четыре звена, кроме одного, откликнулись одновременно.
  
  “Вако, ты хочешь, чтобы мы продолжали?” - донеслось из Окленда, который каким-то образом пропустил цель всей операции и все еще держал курс на первоначальную цель. Хотя в этом не было никакого смысла, и хотя это ничего не меняло в ситуации, с которой мы столкнулись в данный момент, я был так зол на него за то, что он вырвался вперед один, думаю, я бы врезал ему по носу, если бы он был передо мной. В подобной ситуации твои эмоции накаляются до предела. Мелочи раздражают тебя, когда все идет не так, как надо.
  
  Теперь, когда силы были отвлечены от запланированного удара, моей задачей было организовать и контролировать эту спасательную операцию как можно лучше. Вы должны предупредить спасателей и сообщить им все детали, и вы должны организовать полеты на место происшествия таким образом, чтобы вы могли обеспечить максимальное прикрытие людям на земле, а также прикрыть спасательные машины, когда они прибудут. На высотах, где приходится заниматься спасением, топливо расходуется довольно быстро, потому что вы должны поддерживать скорость, иначе можете присоединиться к тем, кто находится на земле. Вы также должны оставаться достаточно близко к сбитому экипажу, чтобы при необходимости открыть огонь, чтобы держать врага подальше от них, пока вы ждете спасательные машины. Это трудно сделать на высокоэффективном реактивном самолете с немного узковатым крылом, таком как Thud, и становится трудно накрыть тех, кто на земле, не свалившись с неба, когда вы разворачиваете птицу в крутом развороте, для которого она не предназначена. Я поручил Карабину доставить спасательные силы в путь, а сам укрылся на низкой высоте. Я разместил самолеты "Томагавк", "Окленд" и "Нептун" на больших высотах, чтобы они это могло бы сэкономить топливо, а также остерегаться новых Мигов. Таким образом, я мог бы оставаться до тех пор, пока у меня не закончится топливо, совершить посадку следующим рейсом точно в том месте, где находился сбитый экипаж, а затем я мог бы отправиться к заправщику, чтобы набрать еще топлива и вернуться на место происшествия. Мы могли бы курсировать другие ночи по той же схеме, пока мы доставляли все танкеры, которые могли достать, так далеко на север, как только могли. Когда я кружил, я помню, что заметил два столба дыма, которые выглядели как удары самолета о холмы. Я отметил их, наблюдая за двумя кукольными фигурами, плывущими вниз, время от времени сопровождаемыми красными трассерами из наземные орудия описывают дугу над ними, но я подумал, что их самолет, должно быть, развалился на части и разбился на две части. В такое время, как это, энергия, доступная для творческой мысли, ограничена, и это было особенно заметно> на восточном конце моей орбиты, когда я обнаружил несколько 37-миллиметровых орудий, намеренных ограничить мою деятельность по спасению. Они были недостаточно близко к парням в парашютах, чтобы причинить им вред, поэтому я просто сообщил об их местоположении другим самолетам и оставил их в покое. В данный момент нет смысла стрелять по ним. На всякий случай, если бы мы не вытащили наших парней, семьи расстрелянных стрелков, вероятно, не принесли бы им никакой пользы. Я был совершенно уверен, что мы все устроили так хорошо, как только могли, и я с нетерпением ждал возможности расспросить Лео той ночью на базе о том, как получилось, что его сбили.
  
  К этому времени мы снова узнали о проблеме, о которой мы довольно хорошо забыли в суете событий. Этот звуковой сигнал все еще был включен, и он визжал на полную мощность, блокируя передачи и в целом усложняя задачу. Пока вы не испытали на себе скрежет этой штуковины, вы не можете представить, насколько это может быть неприятно, как скрежет чьих-то ногтей вверх-вниз по классной доске. Мы все еще не знали, на ком это было, и не было никаких шансов пройти еще один процесс исключения сейчас. Мы были в восторге от этого, но мы еще не знали, насколько значительным это будет в последовательности событий дня.
  
  Когда парашюты поплыли вниз, драма продолжалась. “Теперь координаты таковы—Мэйдэй, Мэйдэй, Мэйдэй”.
  
  “Второй, ты все еще со мной? Они все еще у тебя?”
  
  “Карабин, давай включим частоту спасения”.
  
  У спасателей есть координаторы, которым поручено контролировать все шоу, когда вы попадаете в такое место, как это. В их распоряжении есть рации и радары, некоторые из которых находятся в воздухе на больших транспортных самолетах, а некоторые - на земле. У них, как и у всех остальных, был позывной для радиопередач, и Royal one мог обозначать диспетчера службы спасения в воздухе, в то время как Royal five могла представлять наземную станцию на юге. С помощью этих ресурсов они координируют и контролируют любую спасательную операцию, направляя истребители, вертолеты, которые выполняют любую эвакуацию сбитых членов экипажа, и управляемые винтом AIE, которые точно определяют местоположение сбитого экипажа, пытаются держать противника подальше от него и летят в сопровождении вертолетов, пока они осуществляют эвакуацию. Хотя AIE в целом известны как Spads, у них тоже есть позывные по радио, и Nomad one может быть лидером пары Spads, выполняющей конкретную спасательную операцию, в то время как его ведомый может быть идентифицирован как Nomad two.
  
  Задействованные расстояния имеют решающее значение. Часто бывает трудно связаться со спасателями по радио, и пока вы этого не сделаете, ничего не начнется. На Carbine lead была возложена ответственность за то, чтобы связаться с ними и организовать гастроли, и они начали действовать.
  
  “Алло Ройял, алло Ройял — Карабин один”. Единственным ответом был нескончаемый вызывающий визг пейджера.
  
  Пейджер подделал еще два звонка, и Ройял слабо ответил: “Карабин—Ройял”.
  
  “Ройял", вас понял. Третий карабин был подбит и катапультировался. Оба парашюта были замечены. Они еще не коснулись земли. Прямо сейчас они находятся на высоте двух тысяч футов. Готовы ли вы к завтраку? Они медленно снижаются, и, похоже, им удастся нанести удар по западной стороне хребта, и сейчас мы находимся в этом районе ”.
  
  Затем по радио прогремел самый желанный голос. “Это третий карабин на земле, вы меня слышите?” Лео был внизу и разговаривал с солдатами, которые, как он знал, были полны решимости вытащить его оттуда. Ответом на его срочный вызов был визг потерянного пейджера. Поскольку он выключил свой собственный пейджер, когда ударился о землю, его первой мыслью было, что его напарник на заднем сиденье не смог выключить свой пейджер. “Медведь, твой пейджер все еще включен. Твой пейджер все еще включен ”.
  
  Всегда существовали странные отношения между пилотами одномоторных истребителей и теми, кто летает с ними на заднем сиденье двухместного самолета в специализированных миссиях. Очень редко.Мужчины на передних сиденьях признают, что парень на заднем сиденье отлично справляется с работой и что без него миссия никогда не была бы успешной. Они называют себя всевозможными невежливыми именами и являются источником множества шуток.
  
  Ребята из Phantom начали называть своих сидельцев на заднем сиденье “Гибс”, что означает "гай на заднем сиденье". Все должны быть разными, поэтому наших сидельцев стали называть дрессированными медведями. Звонок Лео своему медведю прозвучал с сильнейшим чувством товарищества, и пришел ответ: “Мой пейджер выключен, а с Медведем все в порядке”.
  
  Теперь я был над этим местом и наблюдал, как они собирались в своих разноцветных парашютах и тянули их обратно к деревьям. Они упали на землю довольно близко друг к другу, рядом с узкой грунтовой дорогой, которая тянулась по всей долине между двумя горными хребтами. С одной стороны были рисовые поля, а деревья, покрывающие небольшой хребет, подступали прямо к дороге с другой стороны. Дорога сделала разворот, чтобы обогнуть небольшую вершину на линии хребта, и они приземлились на противоположных концах U, между ними был холм, и поэтому они не могли видеть друг друга. Я крикнул: “Роджер, Роджер, мы тебя заметили, Лео. Вас понял, карабин номер три, мы слышим вас периодически и видим оба парашюта.”
  
  “Карабин, они на земле, вступают в контакт, и мы видим парашюты”.
  
  “Привет, Ройял, привет, Ройял — Карабин здесь” — и пейджер запищал дальше, сообщая нам, что он не принадлежал Лео или Медведю.
  
  “Хорошо, Ройял, они напали на холм к северо-востоку от позиции, которую я тебе указал. Второй хребет позади”.
  
  Я проскочил мимо их позиции в район, в который я только что сказал себе и всем остальным не входить. “Зенитный огонь. Не выходи отсюда, детка”.
  
  Лео знал, кто есть кто, и правильно предположил, что я буду поблизости с ведущим рейсом. “Вако, это Карабин”, - донеслось с рисовых полей противника по скрипучей, трудноразличимой аварийной рации с этим паршивым пейджером в довершение всего. “Вако" — это карабин номер три. С нами все в порядке, и мы собираемся двигаться вверх по хребту, так что—”
  
  “Роджер, Роджер, я понимаю, с тобой все в порядке и ты двигаешься вверх по хребту —”
  
  “Привет, Ройял, это Номад”. Это был первый признак того, что повторная съемка идет полным ходом, поскольку зарегистрировался первый из Spads.
  
  “Привет, Роял—Карабин слушает. Где, черт возьми, все? ОК, Вако, это Карабин номер один”.
  
  “Вперед, Карабин—Вако”.
  
  “Родж, я думаю, мне лучше покинуть этот район. Я думаю, что застрявший звуковой сигнал мешает работе, и я думаю, что это связано с моим полетом”.
  
  “Родж, я только что говорил с Лео, и с ними все в порядке, и они продвигаются вверх по хребту”.
  
  Когда полет Карабина подтвердился и начал движение к танкерам, начала разворачиваться следующая отвратительная глава. “Регистрация полета карабина. Четвертый карабин, ты в деле? Карабин четыре, это первый.”
  
  “Карабин—томагавк слушает. Как там зенитная артиллерия?”
  
  “На соседнем хребте была небольшая стрельба, чуть восточнее того места, где в них попали”.
  
  “Карабин четыре, переключитесь на канал один-один”.
  
  “Карабин" — это Уэйко. У тебя хороший контакт с Ройалом?”
  
  “Я вызову их снова и передам вам исходящий сигнал. Привет, Royal—Carbine. Карабин номер два, вызови их. ” Иногда одна радиостанция в полете выполняет свою работу без видимой причины, в то время как другая - нет. Второму удалось связаться с Royal на частоте, и они ввели командира спасательной службы в курс дела и дали ему некоторые обновленные координаты.
  
  “Вас понял, Карабин, и как долго вы можете оставаться в этом районе?”
  
  “Мы покидаем этот район сейчас, поскольку я думаю, что на одном из моих рейсов застрял звуковой сигнал, и мы удаляемся, чтобы не мешать спасательным работам”.
  
  “Понял. Есть ли кто-нибудь еще в этом районе, кто мог бы поддерживать с ними связь?” Это указывало на грядущие неприятности. Было очевидно, что координатор спасения не оценил тот факт, что на месте происшествия уже было много машин для хорошо контролируемой операции Cap. Карабайн объяснил это снова, но сообщение, по-видимому, так и не было хорошо понято. Те, кто контролирует усилия, по понятным причинам неохотно направляют спасательные суда во враждебный район, пока не будут доступны достаточные силы для их защиты, но здесь у нас было более чем достаточно самолетов на позиции, мы уже потратили драгоценное время и должны были потратить еще больше до окончания второй половины дня.
  
  “Родж, там находятся все силы, а Вако - командир, и он взял на себя ответственность за все это. Если вы можете дать мне какие-либо оценки, я могу передать их ему ”.
  
  “Хорошо, пройдет около сорока минут, прежде чем мы сможем что-нибудь передать туда, и если вы сможете заставить Waco выйти на эту частоту, я был бы признателен”.
  
  “Хорошо, Вако, возможно, придется назначить кого-то повыше для ретрансляции. Ждите наготове, я сейчас вернусь”.
  
  “Вако—карабин”.
  
  “Да, продолжай”.
  
  “Я только что разговаривал с Royal, и они сказали, что пройдет сорок минут, прежде чем они смогут доставить кого-либо в этот район, и я сказал ему, что вы будете в этом районе и будете отвечать”.
  
  “Хорошо, отведи эти танкеры как можно дальше на север, чтобы мы могли нанести по ним удар в спешке”.
  
  “Родж, я проехал два хороших парашюта и установил контакт с передним сиденьем, и он хотел бы, чтобы кто-нибудь был выше тебя для радиорелейной передачи”.
  
  “Хорошо, Томагавк, ты лучший парень. Ты поднимаешься высоко, хорошо?”
  
  “Родж. Томагавк, пойдем спасать фрика”.
  
  На заднем плане слабая передача с далекого юга пробилась сквозь визг звукового сигнала и дала нам еще одно указание на то, что колеса вращаются и что у нас есть надежда вытащить наших мальчиков. “О'кей, ведущий вертолет— королевский. Ты у меня на моем радаре, и истребители находятся поблизости. Они подсчитали тех двоих, кто упал, и Вако отвечает за это. Оба человека благополучно приземлились, и сейчас у них есть голосовая связь с одним из них, прием. ”
  
  “Королевский карабин”.
  
  “Карабин—Роял два. Вперед”. Это говорило нам о том, что еще один винтик встал на место. Диспетчер аварийно-спасательной службы Royal two прибыл издалека на юг и продвинулся достаточно далеко в район, чтобы взять на себя роль диспетчера на месте происшествия. Мы могли слышать его вплоть до района, где мы находились на орбите, смотрели и ждали.
  
  “Вас понял, уровень ”Вако" низкий, "Томагавк" переходит на эту частоту для ретрансляции".
  
  “Вас понял, вас понял, спасибо”.
  
  “Ройял— Томагавк включен”.
  
  “Вас понял, Томагавк, как долго вы сможете оставаться в этом районе?”
  
  “Мы сможем пробыть здесь около сорока пяти минут”.
  
  “Понял, осталось сорок пять минут, и вы готовы к полетам на "Мигах”?"
  
  “Подтверждаю”.
  
  “Родж, и я больше никого там не читаю. Есть ли там какие-нибудь другие, которые мы могли бы использовать для Cap?” И снова стало очевидно, что в элементе управления возникла путаница относительно того, с чем им приходилось работать.
  
  “Вас понял, Уэйко, вылет вчетвером, Карабин с тремя, Окленд с четырьмя и Нептун с четырьмя плюс Фантомы в этом районе”.
  
  “Карабин два, ты все еще получаешь сигнал?”
  
  “Не в данный момент”. Радиус действия звукового сигнала ограничен, даже на высоте, и Карабин, должно быть, теперь понял, что они оставили звуковой сигнал в районе Повторной съемки.
  
  “Карабин один—два здесь. Давайте нажмем третью кнопку за одного”.
  
  Такое переключение на менее часто используемый радиоканал на одну минуту - единственный способ поговорить с членами вашей команды, когда шум становится совсем невыносимым, а Карабин два хотел поговорить со своим командиром наедине высоко в недружелюбном небе Севера.
  
  Завершив переключение канала, он зарегистрировался: “Карабин два”.
  
  “Один. Продолжай”.
  
  “Родж, я думаю, что наш четвертый номер был поражен непосредственно перед тем, как был ранен Лео”.
  
  “Ты?” Тон испуганного недоверия был жалким, такой знакомый голос, что вы почти могли видеть лицо лидера. Он не хотел верить, что потерял еще одного хорошего молодого парня, но он уже знал, что это правда. Иначе почему нет контакта с Бобом? Никто не видел его и не разговаривал с ним в последние несколько безумных минут. Боб был новеньким, когда пришел в наше крыло. Он прошел обычные тренировки, но дерзкий маленький лейтенант выполнял свою первую настоящую работу в истребительном бизнесе и хорошо прогрессировал. Он заработал свои шпоры на самых сложных из тех, что у нас были, и теперь был одним из наших остроглазых ведомых, пользующихся уважением своих товарищей, но его продвижение резко остановилось на вершине холма в Северном Вьетнаме. Он вышел из самолета? Кто знает — я даже не знаю, что случилось с машиной, но теперь я знаю, что означал тот второй столб дыма. Позже все это было довольно сложно объяснить его родителям, особенно по почте. Его отец написал, что мать Боба заболела с момента получения уведомления — могу я рассказать ему больше? Больше я ничего не знал. Отец Боба сказал, что он научил Боба быть хорошим лесником и что он мог целыми днями бродить по холмам — думал ли я, что у него был шанс оказаться в горах? Я не знал.
  
  Это означало, что в эскадрилье остался только один лейтенант. Мы приняли их всех сразу, и все они были отличными ребятами. Теперь остался только один. Парни из эскадрильи позаботились об этом в тот же вечер, отчасти для того, чтобы поднять настроение всем заинтересованным лицам, а отчасти для того, чтобы снять заклятие. Хотя оставшемуся лейтенанту оставалось пройти пару лет, прежде чем кто-либо всерьез рассмотрит его кандидатуру на повышение до капитана, эскадронный шут объявил, что воздух в здешних краях явно вреден для лейтенантов, и что с этого момента и до конца его боевого дежурства все члены эскадрильи будут обращаться к выжившему лейтенанту как к капитану бревета. Они сделали вид, что у них нет никаких лейтенантов, и парень, о котором идет речь, успешно завершил свой тур с одной реальной и одной воображаемой перекладиной на плече.
  
  Вопрос о том, что случилось с Бобом, остался без ответа, но на вопрос о застрявшем звуковом сигнале теперь был получен довольно хороший ответ. Карабин один и два, два выживших хорька, находились вне непосредственной зоны спасения по пути к танкеру, и они больше не могли слышать визжащего монстра. Лео и его Медведь были на земле, и Лео отключил пейджеры по радио. Четверо были сбиты в этом районе, и один из его пейджеров был виновником. Если бы мы могли изолировать его раньше, кто бы заменил его? Прошел бы перестрелка так же? Наверняка повторная съемка прошла бы лучше без шума. Интересно, возился ли он в кабине, пытаясь дозвониться до своего пейджера, когда его схватили? Я не знаю. Iri. этот бизнес не слишком выгодно или утешительно слишком много думать о "если".
  
  “Королевский карабин”.
  
  “Карабин—Королевский. Продолжай”.
  
  “Вас понял, я не могу найти своего человека номер четыре. Он был на фланге у номера три. Я не могу заставить его ответить. Есть вероятность, что он приземлился в том же районе, прием.”
  
  “Вас понял, значит, это третий и четвертый карабины, определенно третий и, вероятно, четвертый”.
  
  “Вас понял, я лично видел только один самолет в огне. Он вошел в штопор как раз в тот момент, когда они катапультировались. Я видел два хороших парашюта с третьего номера, это двухместный. Номер четыре был одноместным, в нем сидел один человек. Я никогда его не видел, но сейчас не могу его вызвать ”.
  
  “Понял, ты можешь сейчас же спустить заправщик и вернуться?” Ройял хотел, чтобы Карабин и его ведомый заправились и вернулись в район спасения.
  
  “Понял, если я могу быть уверен, что ни один из наших пейджеров не активен. Ты получаешь это сейчас, четыре - или два — ты все еще получаешь это?”
  
  “Не в настоящее время”.
  
  “Понял, карабин один и два могут возвращаться”.
  
  “Вас понял, вы можете связаться с диспетчерской танкера и сообщить нам на этой частоте, когда вернетесь”.
  
  Карабинный лидер переключил оставшуюся половину своего полета на радиочастоту, контролируемую ожидающими танкерами, и начал одинокий обратный рейс для дозаправки. Здесь на несколько минут он оказался в другой атмосфере. Задача состоит в том, чтобы найти автоцистерну, заправиться топливом и быстро вернуться в бой. Здесь в вас никто не стреляет, но перерыв не особенно расслабляет. Ты всегда чувствуешь себя как в аду, когда теряешь парня, а когда теряешь не одного, это совершенно мрачно. В его двустворчатом автомате Carbine Lead и его Медведь ворчали друг на друга, пока искали танк и пытались восстановить сцену. На двухместной работе ты болтаешь с другим парнем по постоянно включенному микрофону. В одноместной машине ты разговариваешь сам с собой.
  
  “Интересно, что его ударило?”
  
  “Хм?”
  
  “Интересно, что его ударило?”
  
  “Черт, я не знаю”.
  
  “Я слышал, как кто-то звал Сэма, но они так и не назвали свой позывной”.
  
  Сближение с танкером шло примерно в обычном темпе, который всегда бывает, когда воздух наполнен чрезвычайными ситуациями. Вы не можете заставить нужных людей поговорить с вами. Сигнал карабина по радио переходил с канала на канал, но ни один из радаров управления танкером не реагировал и не предлагал желаемого направления для контакта с танкером.
  
  “Яйца”. Но призывать гнев всех неназванных богов на диспетчеров бесполезно, и единственное, что вы можете сделать, это направиться в район, где, по вашему мнению, будет находиться танкер, и попытаться связаться с ним самостоятельно для внештатной связи.
  
  Перекрестный залп проклятий с переднего и заднего сидений был прерван моим звонком по экстренному каналу. Я все еще был в том районе, используя низкое прикрытие и с надеждой ожидая спасательный катер, который, как я предполагал, был в пути.
  
  “Привет, Карабин три — это Вако. Выключите звуковой сигнал, если вы меня слышите, пожалуйста”.
  
  Карабин понял, что они, вероятно, были единственными, у кого был ответ на вопрос пейджера. “Это может быть пейджер четвертого карабина. Тебе лучше сказать Вако лиду”.
  
  “Карабин номер четыре лежит на земле”.
  
  “Это то, что я сказал, Вако ведущий и остальные люди не знают, что четвертый карабин выведен из строя”.
  
  Радиолокационное управление, пытающееся соединить танкеры и истребители, сосредоточилось на серьезности проблемы, но они переключились на обычные и аварийные каналы лишь на мгновение, когда они и танкисты пытались установить контакт. Пока они разговаривали, мне позвонил Лео с земли и успокоил его: “Понял, Лео, вы говорите громко и четко. Примерно через двадцать пять минут мы должны подготовить для вас несколько вертолетов. Все силы прикрывают вас, прием.”
  
  “Лео, тебе нужно подняться на холм, прием”. Я думал, что занял для него идеальную позицию, и я знал, что у меня есть силы, необходимые для прикрытия операции. Все, что мне было нужно, это бесперебойно запустить топливный челнок и дождаться этих пикапов.
  
  “Томохок—Вако". Передайте еще раз "Ройял", чтобы перебросили весь танкерный флот на север. Убедитесь, что они знают, что мы собрали здесь все силы для переформирования этих парней ”.
  
  Поводок карабина тащился дальше, и поскольку становилось все более очевидным, что заправка будет проблемой, пассажиры на переднем и заднем сиденьях вслух подумали друг о друге.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Два вонючих самолета”.
  
  “Говорю тебе, я просто не могу в это поверить”.
  
  “Вы нанесли это на карту?”
  
  “У меня нет карты”.
  
  “На сколько миль мы удалились от того места, куда направлялись?”
  
  “У меня здесь координаты”.
  
  Вернувшись на место происшествия, я ха, ди первым заметил наземную активность и передавал подробности сбитому экипажу. “Хорошо, Лео, один из вас на одной стороне холма, а другой на другой стороне — сразу за поворотом. За поворотом все в порядке, но дальше есть несколько домов., ОСТОРОЖНО, кто-то выходит на дорогу!”
  
  Теперь я был очень обеспокоен тем, что кто-то был на дороге, но Ройял, выполняя свои обязанности главного диспетчера службы спасения в воздухе, прорвался сквозь стену шума по радио в отчаянном поиске информации. Я признал и был шокирован их ответом: “Вако, есть вероятность, что человек номер четыре тоже мог погибнуть. Не могли бы вы посмотреть, сможете ли вы раздобыть мне какую-нибудь информацию по этому поводу?”
  
  “Можем ли мы поработать на другой частоте Royal? Все, что я слышу, это звуковые сигналы. Хочешь перейти на двадцатую?”
  
  За много миль к югу Карабин закончил тем, что управлял танкером, с которым он, наконец, связался по радио, без помощи наземного диспетчера. Они нашли друг друга и устанавливали напряженную схему дозаправки, которую предстояло использовать снова и снова днем и вечером.
  
  “Родж, заправщик, все, что мне нужно, это бензин для первого и второго. Третий и четвертый вышли из строя, и нам нужна полная загрузка, чтобы мы могли вернуться туда”.
  
  “Родж, Карабин, мы отдадим все, что у нас есть. Кстати, никто не имеет никакого контакта с контролем”.
  
  “Это примерно средний показатель. Если вы сможете связаться с ними, скажите им, что Вако, командующий силами, собирается основывать все свои минимальные поставки топлива из района спасения на том факте, что все танкеры будут находиться к северу от обычного района дозаправки после удара ”.
  
  “Родж, если мы когда-нибудь сможем связаться с ними по другому радио, мы передадим это”.
  
  Когда они заняли позицию за большой птицей, которая должна была передать им критически важное топливо, я был слишком далеко, чтобы услышать полет Карабина по радио, но более поздний просмотр всех записей связал все воедино. У меня были припадки там, в этом районе, когда я пытался слушать Лео, передавать ему информацию и не давать другим слушать радио. “Кто бы ни болтал на экстренной частоте, отвали. Лео, тебя просто слишком сложно понять. Отодвинь микрофон немного ото рта и попробуй еще раз. А пока оставайся на месте и не попадайся на глаза. За тобой кое-кто идет.”
  
  У парней в двухместном самолете другая работа, не обязательно та, о которой я мечтал бы как о занятии на полный рабочий день для себя, но им это нравится, и они делают потрясающую работу. Они вместе заперты в этом двухместном монстре, и куда денется один, туда денется и другой, если только судьба не пощадит только одного, когда дела пойдут наперекосяк. Они понимают, что они в этом вместе, даже больше, чем любые два пилота strike. Они работают вместе, как высокоточный механизм, независимо от того, нравятся они друг другу или нет, и вдобавок к тому, что им приходится выслушивать всех в остальном, в небе, им приходится слушать друг друга от запуска двигателя до выключения. Их система hot mike установлена таким образом, что, когда вы хотите поговорить с другим человеком, вам не нужно активировать какие-либо переключатели или кнопки микрофона. Это здорово, когда тебе это нужно, но ты можешь ужасно устать слушать свое дыхание и дыхание товарища по играм в течение четырех часов. Двухпозиционный горячий микрофон, кажется, заставляет экипажи из двух человек чувствовать, что им нужно поговорить друг с другом. Хотя лично я предпочитаю немного больше тишины, когда у меня есть работа, я признаю, что это помогает сказать что-то или услышать кого-то другого, кто может быть в таком же замешательстве, как и вы сами. The weasels постоянно подшучивают друг над другом, как это сделали бы два близких и взаимно преданных друга за непринужденной выпивкой в баре. Карабин номер один и его Медведь были потрясены примерно во время заправки, и они поговорили.
  
  “Четыре ноль — это Карабин. Я такой чертовски тяжелый, что не могу удержать этого зверя в небе здесь, сзади. Как насчет небольшого тобоггана?”
  
  При дозаправке иногда необходимо кататься на санях, поскольку истребителю приходится снижать скорость до скоростей, совместимых как для истребителя, так и для заправщика, и любая сделка такого рода неизбежно ставит под угрозу чьи-либо характеристики. Как только тяжелый истребитель оказывается в таком положении, особенно если у него есть какой-либо груз на борту машины, он зависает на двигателе. Вы попадаете в ту неловкую позу, когда у вас расправлены некоторые закрылки, вы сильно сбросили мощность, чтобы занять нужное положение, и вы почти полностью снизили скорость полета. Вы так близки к заглоханию, что вам нужна полная мощность двигателя, чтобы вы могли зависнуть там с помощью грубой силы. Иногда этого все еще недостаточно, и вы просто падаете с конца стрелы и тонете.
  
  Одно из решений заключается в том, чтобы заправщик опустил нос, чтобы сформировать более совместимый профиль, чтобы вы оба вместе падали с холма или катались на санях. Это нормально, если погода, разделение по высоте и все остальное позволит, а также при условии, что заправщик плавно меняет ориентацию. Довольно часто экипаж танкера разрешает Джорджу, автопилоту, управлять "арикрафтом", потому что Джордж действительно может выполнять более плавную работу, а когда они отключают Джорджа и вручную берут управление на себя, они, как правило, настроены слишком позитивно. Когда неуклюжий человек толкает поворот вперед, и носовая часть отваливается, а огромная масса металла и топлива, вращающаяся вверх и над собственным носом, становится дикой. Пилот истребителя уже довел свой контроль и мощность двигателя до предела, иначе ему не пришлось бы вызывать сани, и когда хвост огромного зверя поднимается у него перед носом, истребителю обычно удается переключиться с положительной силы тяжести на отрицательную, в то время как мусор разлетается по кабине, а вонючее топливо превращается в огненные пальцы паров, которые проникают в кабину и режут глаза, нос и рот. Даже с плотной маской и 100-процентным кислородом вы не сможете избавиться от этих паров топлива, и они просто причиняют боль. Вы можете чувствовать и пробовать на вкус каждый воспаленный уголок каждой пазухи в вашей голове, и временами вы непроизвольно плачете так сильно, что даже не видите автоцистерну перед собой. Все, что больше, чем мгновенный укол, выворачивает ваш желудок наизнанку, и тошнотворное головокружение сохраняется некоторое время, пока ваше тело не очистится от паров.
  
  “О—о-о...” они перевалили через вершину. “Отличные сани, шеф—гад”. Но даже вращение не смогло заглушить резкое напоминание, раздавшееся по экстренному каналу: “Сиротка Энни— Микки Маус”, а в следующем указателе местности было указано местоположение Лео.
  
  “СЭМс”, с переднего сиденья.
  
  “Да, и Миги”, - донеслось с заднего сиденья.
  
  “Дерьмо — все, что нам сейчас там нужно, это побольше этих ублюдков”.
  
  “Карабин”, - донеслось из диспетчерской. “У вас есть координаты четвертого карабина?”
  
  “Нет, я даже не знал, что он упал, но лучшее, что мы можем вам сообщить, находится в пределах десяти миль от третьего. Контроль, не забывай, что Вако управляет своими бойцами, рассчитывая на то, что ты доставишь нам сюда гораздо больше танков. И я уверен, что Ройял также руководит своим шоу, основываясь на этом ”.
  
  Карабин не получил ответа, и внутренний разговор вступил во владение. “О, чушь. Это вонючее топливо, я думаю, меня вырвет”, - донеслось с заднего сиденья, когда баки наполнились, и бумер начал отсоединение. Топливо в двух системах билось о гидравлически закрытые двери и попадало прямо в дыхательную и бытовую среду пилота. Прекрасный образец инженерной мысли.
  
  “Эта свинья. Я действительно падаю с неба”.
  
  “Ты знаешь, я видел несколько зенитных снарядов под нами по пути сюда”.
  
  “Как насчет того, чтобы подержать ручку управления в этом положении минуту. Не позволяйте скорости полета снижаться, иначе мы полностью скроемся из виду”.
  
  “Я попытаюсь. Черт возьми, скорости полета у меня нет. Почему тебе всегда приходится сморкаться, когда становится тяжело. Хорошо, что ты вернул меня сюда ”.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Вы знаете, что прямо над самим Лео мы, согласно инструкции, вне зоны досягаемости всех ЗРК”.
  
  “Не намного”.
  
  “Лучше, чем ничего”.
  
  Повторение предупреждений Mig и SAM совпало с полной загрузкой топлива другим выжившим и продувкой носа, и Карабин объявил: “О'кей, заправщик, мы оба заправлены и отчаливаем”.
  
  Танкер ответил: “Родж. Удачи. Нас здесь не будет, когда ты вернешься. Жаль, что нас не может быть”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”.
  
  “Да, но я все равно не хотел бы их работу. Что бы сказала ваша жена, когда кто-нибудь спросит ее, чем занимается ее муж? Мой муж зарабатывает на жизнь заправкой —”
  
  “Верни мне рычаг—” Пилот вернул управление своим самолетом и перенастроил радиочастоты на “Карабин, давай вернемся на частоту спасения”.
  
  “Томагавк" — это карабин на обратном пути. Дайте мне короткий подсчет, чтобы я мог добраться до вас ”. Когда вам нужно будет найти другой самолет, вы можете попросить его активировать свой радиопередатчик, пока он считает или разговаривает, и индикатор на вашем собственном самолете укажет его общее местоположение.
  
  “Родж, это "Томагавк" удерживает курс. Я на высоте семи тысяч футов”.
  
  “Ройял" — это Карабин. Я вернулся в район с теми двумя, что у меня остались, и у меня полно горючего”.
  
  “Родж, Карабин, держитесь примерно в двадцати милях от этого района и позовите 111, когда я захочу, чтобы вы вошли”.
  
  Последовавшая за этим серия передач принесла следующее потрясение за день. “Королевский пять, Королевский пять — королевский два на частоте спасения”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Вас понял, мы разместили всех там, наверху, и ждем разрешения на отправку. Вы можете что-нибудь сделать, чтобы сообщить нам, получим мы разрешение или нет?”
  
  Раздраженный пилот истребителя выпалил: “Разрешение на что?” — очевидный вопрос, поскольку все мы, кто слышал передачу, недоверчиво моргнули. Спасательные силы были не в нескольких минутах ходьбы от того, чтобы забрать наших мальчиков с рисовых полей. Они находились на орбите к югу, по ту сторону границы, в то время как связисты пытались объяснить ситуацию, которую они не могли понять, боевому штабу и командиру в семистах милях к югу, а мы сидели там со всеми инструментами и ноу-хау, чтобы спасти наших парней.
  
  “Вас понял, Королевский номер два, мы пытаемся поработать над этим для вас сейчас”.
  
  “Вас понял, у нас там сейчас довольно много бойцов, и мы тратим немало времени, пытаясь перебросить их туда и обратно, а "Номады" все готовы к выступлению”.
  
  Всеобщее разочарование. “Что за черт — кто должен получать разрешение?” Мы все впервые в тот день осознали, что не все идет хорошо.
  
  “Давайте покончим с этим дерьмом”. У нас были все козыри, которые мы могли иметь в данных обстоятельствах, но дела шли не очень хорошо. Мы были опутаны собственными бюрократическими узами, и каждый из нас чувствовал, как за это нежное нечто, называемое товарищем, становится все труднее и труднее держаться. Никто не собирался сдаваться, и мы все разговаривали сами с собой, за исключением хорьков, которые веселились вместе.
  
  “Как, черт возьми, вообще кого-то могли сбить над горой?”
  
  “Я даже не знаю, в пределах досягаемости чего они находились”.
  
  “Ну, пятьдесят семь миллиметров—”
  
  “Я знаю, что—”
  
  “Тридцатисемимиллиметровый—”
  
  “Он действительно был в огне”.
  
  “Хммм?”
  
  “Он действительно был в огне”.
  
  “Я получил пистолет в двенадцать тридцать”, и все вернулось к обычному делу. Водитель на заднем сиденье прервал праздную болтовню хорька с “умеренной интенсивностью”.
  
  Шум снова нарастал до интенсивного уровня, и, поскольку босс в Вако был ведущим, у меня возникли проблемы с передачей моих сообщений. К этому времени я достиг критического уровня топлива, и прежде чем я смог прервать свою стихию и отправить их за заправкой, мне пришлось снова заорать на все племя и попытаться убрать ненужную болтовню из эфира. Я решил послать свой элемент вперед, к танкистам, и когда я отправил их, им повезло, и они сразу же связались с управлением танкера. Последнее, что я слышал о них на некоторое время, это то, что они подбирали бычка к одному из танкеров, направляющихся на север, чтобы принять измученных жаждой птиц. Как только они были установлены на исходе, и я знал, что Carbine вернулся в район, я почувствовал себя свободным переключить низкое прикрытие на полет надо мной и начать заправляться самостоятельно. Когда я покидал этот район, я знал, что не все шоу было в пути, но я мог сказать, что наша часть была в хорошей форме, и я не мог понять, почему другие силы до сих пор не были там.
  
  “Карабин" — это "Ройял". Не попытаетесь ли вы связаться с Номадом один по этому каналу, а затем я хочу, чтобы вы сопроводили его и Номада два в этот район ”.
  
  По крайней мере, медленные работы с реквизитом были расчищены в этом районе. Теперь им предстояло забрать эскорт с "Тадов" и втиснуться на палубу, чтобы попытаться визуально увидеть сбитый экипаж и проверить сопротивление грунта. Если бы они сочли ситуацию приемлемой, они бы вызвали вертолеты, попытались доставить их на место и попытались забрать. Но все это было слишком медленно, слишком громоздко. Должен быть лучший способ, и мог бы быть лучший способ, но мы никогда не планировали и не готовились к этому.
  
  Почему у нас не было быстроходного транспортного средства, которое могло бы пролететь достаточно близко к нам, когда мы входили в зону, а затем немедленно отреагировать при необходимости? Почему у нас не было быстрой птицы с собственным вооружением, которая могла бы появиться на сцене до того, как эти парни упали на землю? Почему у нас не было буровой установки, которая могла бы быть там и могла бы найти их так же легко, как я нашел их? Почему бы не создать машину, которая могла бы вертикально приземляться и взлетать с рисового поля или дороги с этими двумя драгоценными созданиями на борту; или, что еще лучше, почему бы не создать машину, которая перехватывала бы их парашюты, когда они летели вниз в течение пяти минут когда враг стреляет в них? Мы можем выхватить парашют и вернуть неодушевленную капсулу, которая выполнила свою миссию исследования в космосе, но для двух людей, которые с юности посвятили свою жизнь служению своей стране, двух очень талантливых и образованных мужей и отцов, для них все, что мы можем сделать, это ждать и медленно применять примитивную систему, шансы на успех которой с самого начала невелики.
  
  Почему? Потому что мы построили эту неполноценную систему, которую теперь используем, из того, что у нас было. Для спасательных самолетов мы взяли несколько старых "юнкерсов", которые гнили на свалках под солнцем Аризоны, и вернули их в строй. Мы объединили вещи с неадекватным коммуникационным оборудованием, которое на годы отставало от современного, выставленного в настоящее время для открытой покупки в витринах магазинов в центре Токио. Мы заключили все это в громоздкую командную систему перекрестных проверок, которая вселяла ужас в тех, кто принимал решения на месте, и мы убедились, что нам нужно было сообщать по всей линии, чтобы убедиться, что все в порядке, пытаясь спасти несколько жизней. Затем мы возложили все это на парней, выполняющих эту работу. Мы сказали, что у нас все получится благодаря мужеству и самоотверженности водителей.
  
  Современная система была бы дорогостоящей, и, по правде говоря, она должна была быть внедрена в производство несколько лет назад, чтобы помочь в тот день. Он не будет использоваться слишком часто — и, следовательно, не будет слишком рентабельным, не так ли? Экономически эффективным для кого? Я знаю несколько сотен парней, которые отдали бы вам все деньги, которые они могут получить за покупку такого оборудования, если они когда-нибудь выберутся из Ханой Хилтон в целости и сохранности. Каждый наш налогоплательщик платит кругленькую сумму, чтобы попытаться заменить опытных ветеранов, которых мы оставили страдать в одиночестве. Мы могли бы вовремя создать адекватную систему для этого Воскресенье, - или мы могли бы сделать это прямо сейчас, но у нас этого не получается. Если мы начнем это сейчас, пройдет несколько лет, прежде чем мы доведем это до совершенства, и к тому времени это может нам не понадобиться. Но, возможно, нам это понадобится. Возможно, это понадобится тебе, или мне, или твоему сыну или мужу. Конечно, его сложно продать, но он должен был быть продан вчера и должен быть продан сегодня, а его нет. Вы автоматически критикуете наш устаревший подход, когда сидите в недружелюбных небесах и наблюдаете, как талант и юная надежда навсегда рушатся у вас на глазах. Если у вас есть хоть какое-то чувство достоинства мужчины, это вызывает у вас рвотные позывы. И меня чуть не вырвало, но от горьких паров топлива, которые я вдыхал, когда моя птица заправлялась топливом из танкера, and.as Я покинул автоцистерну, чтобы вернуться в район спасения, я напряг слух и разум, чтобы не отставать от драмы, происходящей на дне долины маршрута 6.
  
  “Номад, Номад — это Карабин”. Звонок установил первый реальный контакт между спасательными подразделениями и ударной группой, теперь преобразованной в силы спасения.
  
  “Кочевник здесь. Иди”.
  
  “Родж, Кочевник. Ройял хочет, чтобы я сопроводил тебя в этот район. Какова твоя позиция?”
  
  В то время как реквизиторы приступили к рутинной работе по установлению визуального контакта с истребителями, предупреждения SAM прервали свои передачи, чтобы напомнить нам, что мы должны быть настороже. На данном этапе игры предупреждения SAM лучше, чем предупреждения Mig. Несмотря на то, что у нас было достаточно укрытий для более медленных машин, мы не хотели, чтобы их прерывали или беспокоили, когда они искали сбитых людей. Мы довольно хорошо знали, где находится ближайший СЭМ, и в тот момент он нас не слишком беспокоил.
  
  “Номад — это по-Королевски. У вас есть пограничный допуск.” Отлично. Колеса, по крайней мере, отшлифовали одно благоприятное решение. Реквизиторы могли подняться в этот район, но вертолеты еще не тронулись с места. Они должны были быть там давным-давно, но, по крайней мере, "Спады" наконец-то были в пути. Они были не единственными, кто входил в этот район, поскольку диспетчеры начали отклонять другие ударные рейсы и рейсы прикрытия от их обычного маршрута возвращения домой, и они загружались топливом и прибывали в этот район как для того, чтобы помочь нам с их численностью, так и для того, чтобы предоставить нам немного больше свободы в полетах за нашим топливом. У истребителей не было недостатка в технике, но мы были бессильны что-либо сделать, чтобы ускорить эвакуацию, которую мы все так хотели. Теперь спасатели полностью контролировали ситуацию.
  
  “Карабин — это королевский". В какое время ты играешь в бинго?” Типы управления выделили карабин для сопровождения на подходе, но, зная, какой расход топлива вызывает глухой удар на малой высоте, они заранее планировали сменить эскорт.
  
  “Приготовьтесь, нужно выяснить одно. Ааа, давай посмотрим, кажется, около сорока пяти минут, королевский.” Этого времени должно хватить, чтобы собраться вместе и перебросить Spads в район, но удивительно, как порой бывает трудно обнаружить другой самолет. Если учесть разницу в скорости, небольшую дымку и небольшую высоту, это может стать непросто, и у Carbine и the Nomads были свои проблемы.
  
  “Карабин—Королевский". Ты скопировал ”Номад"?"
  
  “Родж, я так понимаю, он примерно в тридцати пяти милях отсюда, это Роджер?”
  
  Пока диспетчерская и два руководителя полетов работали вместе, чтобы осуществить стыковку, радио передало мрачный сигнал о грядущих событиях. “Ройял—Окленд", у нас здесь несколько стреловидных крыльев. Есть ли у вас в этом районе какие-либо ”Фантомы", кроме "Веджа"?" Нетрудно спутать Миги и "Фантомы", и это ошибка, которую никто не хочет совершать. “Вы говорите, Ведж вышел на дозаправку?” и все немного оживились, перепроверили прицел и ракеты и вгляделись в дымку, которая увеличивалась по мере того, как солнце опускалось все ниже и ниже. Время, освещение и видимость будут иметь большее значение, чем мы думали вначале.
  
  “СЭМ, средняя интенсивность в два часа”. Еще компания.
  
  “Томагавк—Королевский". Ты понял?” Ройял знал, что "Томагавк", на котором лежала основная ответственность за низкое прикрытие сбитых пилотов, был рейсом с наименьшим полным резервом и, таким образом, был самолетом, наиболее уязвимым для любой атаки Мигов.
  
  “Томагавк, скажи еще раз”.
  
  “Родж", "Томагавк". К району приближаются "Миги”.
  
  “ЗРК средней интенсивности”, - донеслось от the weasels.
  
  “Ройял" — это Карабин. Я все еще слежу за Номадом. Ты хочешь, чтобы я продолжил?”
  
  “Родж”.
  
  “Карабин" — это "Номад". Я на базе плюс три”.
  
  В этом вызове должна была указываться высота пропеллерных машин, и он был передан общепринятым способом с использованием базовой высоты, которая менялась изо дня в день, и должна была быть передана всем пилотам на инструктаже. Используя его, вы могли бы открыто говорить о высотах и при этом не протягивать руку тем, кто слушает на другом конце линии. “Что бы это ни было”, - донеслось с переднего сиденья ведущего Карабина.
  
  “У вас есть базовая высота?” Возможно, Медведь еще смог бы отработать свою плату.
  
  “Они не дали нам ни одного сегодня”. Хорошая сделка, еще одна проблема, но не такая уж существенная.
  
  “Ройял—Окленд". "Ройял" — это Окленд”.
  
  “Продолжай, Окленд”.
  
  “Родж, Ройял, вы можете не обращать внимания на предупреждения Мигов. Это фантомы в этом районе”. Может быть, так, или, может быть, разные люди смотрели на разные самолеты, но звонок не отражал серьезности ситуации.
  
  “Номад, ты можешь коротко сосчитать?” - раздалось от Карабина, когда он попытался использовать свое устройство пеленгации, чтобы установить хороший визуальный контакт с Spads, Spads ответили, удерживая нажатой кнопку микрофона и считая вперед до 5, а затем назад до 1, и пока они это делали, они усилили звуковой сигнал, который все еще загромождал эфир и делал радио почти бесполезным. Но управление сработало, и Карабин вернулся со словами “О'кей, Номад, мы примерно к твоим восьми часам”.
  
  Во время радиопередачи для бычка Медведь Карабина пытался вставить словечко, чтобы сообщить своим товарищам, что СЭМ встал и смотрит на них, и хотя он был довольно далеко, он, по-видимому, все равно собирался бросить один из них в этот район. “ТЫ СЛУШАЕШЬ??? У нас есть действующий запуск — снимай его”.
  
  “Запустите light — выглядите живым.™
  
  “Кочевник, ты уже переправился через реку?”
  
  “Родж”.
  
  “Хорошо, если СЭМ придет, он придет с одиннадцати часов — сейчас двенадцать — явный признак”.
  
  Руководитель Carbine взглянул, но был вынужден расставить приоритеты. Вы можете выполнять не так много задач одновременно, и запуск SAM был вторым на очереди, насколько он был обеспокоен в данный момент. “Ммм-да—мммм — я нигде не вижу Сэма, и я должен присматривать здесь за этими кочевниками ”. Таким образом, дикому СЭМУ не удалось сдержать натиск.
  
  Когда Карабин вернулся в район с "Спадами", для него стало важным установить относительное положение других рейсов. Слишком часто пилоты были вовлечены в выполнение одного аспекта задачи только для того, чтобы игнорировать другие быстро движущиеся части оборудования в том же районе неба, и результатом была катастрофа.
  
  “Карабин—томагавк”.
  
  “Карабин—Томагавк три”.
  
  “Родж, какая у тебя высота?”
  
  “Мы на пятнадцатом”.
  
  “Карабин примерно в двадцати километрах к западу, и мы пытаемся забрать лопаты”.
  
  “Crown — это Детройт. Мы в bingo fuel”. "Фантомы" находились на Кап на довольно разумной высоте, но теперь у них заканчивалось топливо, и ничего другого не оставалось, как открыть верхнюю крышку и попытаться вылететь другим рейсом, чтобы перебраться на их место.
  
  “Хорошо, вы освобождены, для танкистов”. Мы обнаружили брешь в нашей броне, но еще не знали об этом. Мы никак не могли узнать это с нашей позиции. Вам просто нужно положиться на парней, контролирующих ситуацию, чтобы держать вас под прикрытием, пока вы носитесь по верхушкам деревьев.
  
  “Номад—Томагавк". Какая у вас высота? Другой умный руководитель полета рисовал себе мысленную картину скопления людей и хотел быть уверенным, что его подопечные находятся там, где им положено.
  
  “Номад, какова твоя оценка цели?”
  
  У меня были проблемы с чтением Лео сейчас. Сочетание необходимой радиосвязи, воющего звукового сигнала и того факта, что Лео говорил довольно громко, слишком близко подойдя ртом к аварийной рации, делало его трудным для понимания, если только вы не были прямо над ним. Я еще не покончил с ним, но я вернулся с дозаправки, чтобы возобновить командование своими силами в качестве лидера Вако.
  
  “Карабин, третий карабин, если ты читаешь, скажи, пожалуйста, еще раз”. Я хотел поддерживать с ним связь для любого необходимого обмена информацией и был уверен, что немного поболтать пойдет ему на пользу в данный момент, но мы просто не справлялись так хорошо, как следовало бы.
  
  “Это ведущий из карабина. Я почти в районе цели, и мои лопаты на моей позиции в два часа. Лопаты проверяются на ваших восьми часах”.
  
  ”— показатель высокого СЭМА”. Сэм все еще хотел играть, но у нас сейчас не было на него времени.
  
  ’Томагавк”, "Ройял" хочет знать, как у вас обстоят дела с топливом".
  
  Номад не понимал, что это не пейджер Лео насыщал эфир, и еще раз Лер исказил, пытаясь ответить на вызов: “Карабин три, Карабин три, выключи свой пейджер”.
  
  “Томагавк три-четыре” весит около пяти тысяч фунтов. Время для следующего полета, чтобы начать думать о проблеме с топливом. Большое искушение проигнорировать это, но вы просто не можете. Чего нам не было нужно, так это чтобы кто-то еще упал, не считая танкера с горючим. Для четвертого "Томагавка" это не имело бы никакого значения.
  
  “Номад-один”, у тебя есть карабин?"
  
  “Родж, карабин у тебя”.
  
  “Хорошо, сейчас я поворачиваю направо, примерно на восемьдесят или девяносто градусов”. Они были в визуальном контакте, и Карабин намеревался навести "Спады" прямо на то место, где ждали Лео и его Медведь.
  
  “Томагавк, у тебя есть карабин?”
  
  “Карабин—томагавк. Вперед”.
  
  “Родж, FM в этом районе, и кочевники прямо за мной. Мы примерно в пятнадцати милях отсюда”.
  
  ’Королевский томагавк”.
  
  “Иди”.
  
  “Как у тебя дела с топливом?”
  
  “Меня хватит еще примерно на десять минут”.
  
  “Хорошо, если ты укажешь на них Карабину и Кочевникам, мы вытащим тебя оттуда”.
  
  Когда все элементы операции приблизились к целевому району, своенравный звуковой сигнал стал более чем когда-либо разрушительным фактором. Было трудно передавать надлежащие инструкции, и вы не могли сказать, дошло ли до вас ваше сообщение. Оглушительный визг сократил и без того короткие ментальные предохранители и заблокировал жизненно важные вызовы в разные части флота в разное время. Это поощряло неправильные передачи, и пилоты, узнав голос товарища, пытались передать свое сообщение по радио, отказываясь от позывных, используя имена и вводя в заблуждение других в воздухе. Следующий важный звонок был сделан неправильно: звонивший не назвал себя должным образом, и то, что произошло в следующие несколько минут, ясно показало, что сообщение дошло не до всех нас.
  
  “О'кей, у нас есть тележки на высоте трех часов”.
  
  “Карабин три" — это карабин один. Мы примерно в десяти милях отсюда”. Он так старался сказать: “О'кей, босс, держись, мы почти на месте”. Вы могли почти почувствовать передачу.
  
  “Номад" — это Карабин номер один. Как насчет короткого нажатия на микрофон?” Он был почти уверен, что знает, где все находятся, но нельзя рисковать, когда ты так близок к тому, чтобы закончить работу. Он хотел перепроверить позиции с помощью направляющего устройства.
  
  “Номад, "Томагавк" прямо над этим районом, и я покажу его тебе”.
  
  Ведущий ответил заявлением, которое в тот момент показалось нам старомодным, но позже заняло видное место в нашей реконструкции головоломки. “У меня есть непрерывный сигнал парашюта и персональный сигнал”. Это мы знали в течение нескольких часов. “Я засек направление на маяк к северу от того места, где мы находимся на орбите, Томагавк”. Томагавк знал, что находится прямо над тем местом, где он видел сбитый экипаж и разговаривал с ним. Как и большинство из нас, он даже не знал, что четвертый карабин разряжен. У него не было выбора, кроме как предположить, что "Спад" получил ложное отклонение от своего индикатора, и его задачей было направить его в нужное место. Этот удар, должно быть, был на снаряжении молодого Боба, но где он был и как себя чувствовал?
  
  “Родж, он к югу от нас, примерно в трех—четырех милях”.
  
  “Это Номад. Я изучил сюжет, но пока никого не вижу”.
  
  “О'кей, Номад, это "Томагавк—один", передаю сигнал для "бычка". "Томагавк вышел”. Лопата находилась над местом, которое он нанес на карту по координатам, которые ему дали, но в лучшем случае трудно дать действительно точный набор координат, когда вы носитесь по небу, заботясь о маленьких вкусностях, о которых нам пришлось позаботиться. Кроме того, карты трудно точно прочитать, если вы не разложите их на ровном столе и не располагаете хорошим набором картографических инструментов для работы. Таким образом, нахождение Spad над нанесенным на карту местом не обязательно означало, что он находился именно над тем участком географии, где, как мы знали, находились Лео и его Медведь. Руководители полетов как Carbine, так и Tomahawk пытались заставить Nomad держать их в поле зрения и пролететь над узнаваемым местом на земле.
  
  “Хорошо, Номад-один, как ты прочитал?”
  
  “Номад—один" - это Карабин. Держу тебя в поле зрения. Сайт возвращается к вашим шести часам, и если вы сделаете поворот налево —” Остальная часть его инструкций потонула в особенно громкой пульсации звукового сигнала, которая, казалось, почти достигала высоты и отключала эфир в самые критические моменты.
  
  “Томагавк" — это карабин. Я держу тебя на прицеле. "Спады" отключены примерно в два часа—час ночи. Хорошо, я сказал ему начать поворот налево. Хорошо, проверьте свой ”Томагавк" примерно на час—три часа ". Затем ведомый "Томагавка" заметил "Спады" и передал их своему командиру на позиции ведомого "одиннадцать часов". В тот момент, когда он увидел их, Томагавк начал возвращать их на место.
  
  “Томагавк машет крыльями, Номад, ты видишь меня? … Хорошо, это "Томагавк один". Я внутри ~ ef вашего круга, поверните налево — ПОВЕРНИТЕ НАЛЕВО!” Томагавка охватило безнадежное осознание того, что Номад его не поймал и что они были так близки, но так далеки от успеха, и он чуть не свалился с неба, прокричав сквозь звуковой сигнал: “Томагавк, качающий крыльями, Я С ТОБОЙ?” - и его разочарование выплеснулось наружу, когда он ответил на свой собственный вопрос: “Ааааа, он меня не видит”.
  
  “Хорошо, "Томагавк—Номад" слушает. Повтори направление”.
  
  “Направляйся на восток, направляйся на восток”.
  
  “Номад-один”, ты читал?"
  
  “Вас понял, "Номад-один”.
  
  “Хорошо, кочевники, это ведущий карабин, и вы идете прямо за мной, и вы довольно хорошо ориентируетесь в этом районе. Прямо сейчас у меня нет парашютов ”. По горячим следам Медведь Карабина позвонил двум тележкам в пять часов, чтобы они уходили, но в данный момент это было не дело Карабина, и они все равно уходили.
  
  “Номад-один", это "Номад-два". Вы хотите, чтобы прилетели вертолеты?”
  
  Конечно, мы хотели, чтобы прилетели вертолеты. Они не приносили нам никакой пользы на южной стороне границы, и мы разговаривали с экипажем, и "Спады" не попали под обстрел. Почему бы не привлечь их? Это название игры, и один из пилотов orbiting Thud озвучил его сердечным “ДА” по радио. Но Nomad one думал по-другому и по какой-то причине не хотел действовать.
  
  “Кочевник-один на связи, позвольте мне сначала определить местонахождение пилота”.
  
  Я предполагаю, что именно этот звонок окончательно доконал Лео и его Медведя, и тот же пилот, который крикнул “ДА”, теперь нажал кнопку микрофона и горько вздохнул, не веря своим ушам. Поскольку Nomad one руководил этой частью шоу, а те вертолеты на юге не двинулись бы с места без его СОГЛАСИЯ, мы проиграли эту главу войны.
  
  В этот район вернулся еще один рейс авиакомпании “Ройял—Нептун". Что у вас есть для меня?”
  
  “Нептун — это Королевский, Они сказали отправить всех по домам. Ты один из тех, кого они сказали отправить по домам”. Я никогда этого не понимал. Кто были “они” и почему они посылали бойцов из этого района? Работа была далека от завершения, и нам нужна была вся помощь, которую мы могли получить. Я не мог этого понять и до сих пор не могу, но те из нас, кто был в Thuds, к тому времени играли лишь вспомогательную роль, и решения принимали не мы. Если бы это было так, история могла бы сложиться иначе
  
  “Томагавк" — это "Номад". Найдите, пожалуйста, пилотов.”
  
  “Карабин "Томагавк" здесь. Не могли бы вы пролететь прямо над этим местом, чтобы я мог забрать его обратно, пожалуйста? Я нахожусь у вас в двенадцать часов, направляюсь прямо к нему ”. И тогда Лео попытался разобраться с этим водителем Spad, который контролировал его будущее. Он начал направлять его с земли, но либо он не хотел разговаривать с Лео, либо тот его не слышал.
  
  “Хорошо, Номад, пилот разговаривал с тобой с земли. С тобой разговаривал Карабин. Ты слышал его?”
  
  “Отрицательно, отрицательно, я не могу прочитать его. Я в нужном месте?”
  
  “Родж, Родж, ты видишь дым от одного самолета? Лети на восток — держи курс на восток, держи курс на восток”.
  
  “Вас понял, у меня дым от самолета”.
  
  “Я сказал, направляйтесь на восток. Вы слышите? НА ВОСТОК!” Кочевники, наконец, поняли сообщение, но они все еще не могли видеть то, что видели так много людей и что им советовали увидеть.
  
  “Номады" сейчас на орбите прямо над ними”.
  
  “Кочевники" в твою очередь в семь часов, Эд, они у тебя? ... Кочевники?”
  
  “Родж, возьми их”. Теперь водителям Thud, находившимся на месте происшествия, было до боли очевидно, что им придется заставить свои тяжелые ударные истребители действовать как лопаты, резко разворачиваясь на палубе и управляя слепым спасателем, и что если наших парней найдут, то это будет нашей заслугой. Кочевники вели себя так, как будто они приняли бензин.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Ладно, Номад, у тебя есть один час ноль пять? Должно быть, на твоем часовом максимуме”.
  
  “Отрицательный ответ — ааа, понял, я тебя понял”.
  
  “Хорошо, я направляюсь на север и буду прямо над этим районом. В данный момент он прямо подо мной. Хорошо, Номад — это "Томагавк-один", качающий крыльями. Я прямо над этим районом. Ты слышишь меня, Номад?”
  
  “Ах, ладно, теперь ты у меня в руках, "Томагавк-один".**
  
  “О'кей, Номад, теперь ты на нем — выкатывайся—выкатывайся—ВЫКАТЫВАЙСЯ!” Оставалось еще поработать с управлением, и Nomad one, похоже, просто не мог с этим справиться. “Хорошо, поворачивай направо, и для тебя сейчас два часа”.
  
  Теперь у Номада, казалось, появилась идея, но он не слышал того, что слышали мы. “Хорошо, я спущусь и посмотрю, смогу ли я найти его”.
  
  “О'кей, Номад, ты его слышал?” Мы начали думать, что работаем с парнем, который был одновременно глухим и слепым. “Номад, ты его слышал?” Но Номада не было с нами.
  
  С воздуха мы не могли видеть противника на земле. В долине было тихо и без видимого движения, но мы предположили, что враг, должно быть, уже близко к Лео. Следующий звонок Лео был таким ясным и таким жалобным, что вызывал жалость. Он, должно быть, понял, что звуковой сигнал доставляет всем проблемы, и по беспорядочным перекрещивающимся траекториям, по которым мы летели, он, должно быть, сделал вывод, что у нас возникли проблемы с установкой лопаток на место. Он, должно быть, понял, что ситуация становится напряженной, тем более что только он мог познать ужас наблюдая, как его потенциальные похитители приближаются к нему, пока он наблюдал, как его товарищи отчаянно пытаются обеспечить недостающее звено визуального наблюдения водителем-кочевником, который не мог видеть, но чье визуальное наблюдение стало обязательным; без этого вертолеты, которые одни могли спасти его, не были бы запущены. Голос Лео звучал так, словно он отступил, оценил ситуацию в целом, спокойно взял свою аварийную рацию, держал ее на надлежащем расстоянии от рта и четким голосом, который почему-то звучал тише с каждой передачей, сказал: “Самолет—перехватчик - это Карабин три, прием.Он увидел Спада, но Спад не увидел его, и _ в ответ раздался визг застрявшего пейджера где-то на севере. "Томагавк" израсходовал топливо до опасной отметки и, положив "Спад" поверх сбитого экипажа и пристроив "Карабин" над экипажем с еще пригодным запасом топлива, а я и мой "Уэйко" летели сразу за "Карабином", он отправился на дозаправку.
  
  “Номад" — это "Томагавк-один". Я возвращаюсь из этого района, я возвращаюсь из этого района. Он у вас в поле зрения?”
  
  Номад не ответил, но когда "Томагавк" ушел, Карабин ускорил шаг. “Номад, третий Карабин вызывает тебя по экстренной частоте. Если бы вы ответили ему, я уверен, он был бы признателен ”. Пока Карабин вел проигранную битву за завершение работы, которая была так близка к завершению, но которая без всякой причины рушилась у него на глазах, все струны натянулись до новой степени.
  
  “ПОВЕРНИТЕ НАПРАВО, третий "Томагавк"! ”Миги" позади вас". Это действительно были "пугала", и "стервятники" сыграли умно. Они выбыли из борьбы до тех пор, пока нижний эшелон, у которого теперь было критическое количество топлива, не начал собирать свои силы, воссоединяться и набирать максимальную высоту для Мигов на пути к выходу в поисках топлива.
  
  “У какого "Томагавка" есть "Миги”?"
  
  “Томагавк три". Я ранен, и я горю — сукин сын .... "Томагавк четыре" — это третий. Какова ваша позиция?”
  
  “Слева от тебя. Я держу тебя”.
  
  Третий "Томагавк" все еще летал, но попал в беду. Возможно, он уделял слишком много внимания своей беде, но кто может сказать? Возможно, он проигнорировал тот факт, что три стервятника так просто не сдаются, особенно когда перед ними огнемет и потенциальный отставший игрок. Кто должен критиковать третьего за то, что он немного зациклился на том, собирался он взорваться или нет? Не я. Я был там, и если вы не были, вы просто не знаете.
  
  “Четвертый — все еще держишь меня?”
  
  “Таллихо, три”.
  
  “Есть кто-нибудь позади нас?”
  
  “Здесь четверо. Я их не вижу”. Посмотри внимательно, приятель. Ты эксперт по безопасности полетов, который так много читал и изучал о том, что происходит, когда ты паникуешь. Продолжай двигать головой. Помнишь всю эту чушь о процедурах экстренной помощи? Какой следующий шаг? Как ты вообще сюда попал? Ты не старый пилот истребителя tac. Вы даже не удостоились такой любезности, как регистрация в самолете или школе, прежде чем покинуть Штаты. Они послали тебя сюда в качестве администратора службы безопасности, и тебе пришлось добиваться прохождения местной проверки на собственном мужестве и самоотверженности. Так что это, должно быть, воздушный бой. Должно быть, именно здесь начинается маневрирование в воздушном бою. Жаль, что у вас не было возможности попробовать это до этого на практике. Но смотри внимательно, усердно работай, это высшая лига, приятель, и ты в центре внимания.
  
  “Третий разворачивается и направляется на юг. В меня попали. Хорошо, Карабин — это "Томагавк-три" на аварийной частоте.” Как бы сильно он ни пострадал, он хотел быть уверен, что парни там, в этом районе, знали, что их ждут Миги. “В этом районе есть Миги. Третья подбита и направляется на юг — ПОВОРАЧИВАЙТЕ НАЛЕВО!”
  
  Слишком поздно. Джо изо всех сил старался выполнить как можно лучшую работу на фланге своего искалеченного лидера элемента. Они начали предпринимать действия по уклонению, пикируя, ускоряясь и разворачиваясь, когда впервые заметили Миги, но Миг-21 наиболее маневренен, и он быстр. Они находились на высоте, где Миг был полностью над ними, и именно поэтому Миги ждали их там. Их единственным шансом, когда у них на хвосте были бы Миги, были бы жестокие маневры в сочетании с действиями, которые они предприняли., они так и не дошли до стадии насилия и после того, как трое получили сильный удар, было бы довольно сложно что-либо сделать тоже неистовствовали; он потерял несколько систем, которые способствуют максимальным летным характеристикам самолета. Ему повезло даже в том, что он летел с полученными повреждениями, и третий и четвертый "Томагавки" знали это. Миги поступили умно, не используя свое очевидное преимущество и промахнувшись мимо своей жертвы. Они нанесли один удар, довольно удачно, и отступили, выжидая лучшего момента для следующего хода. Должно быть, они очень хорошо расположились. На обоих заходах, сделанных мигами, ни третий, ни четвертый "Томагавки" не заметили их, пока не стало слишком поздно. Возможно, Джо, будучи четвертым "Томагавком", уделял слишком много внимания лидерству в пораженном элементе и недостаточно для визуальной зачистки территории, но опять же, кто может сказать? С самого начала они были в меньшинстве три к двум, и как только был задействован третий "Томагавк", шансы резко возросли, поскольку раненый ведомый намного хуже, чем отсутствие ведомого вообще. Их поймала, обошла по вооружению и улетела кучка стервятников, работавших в дурацком убежище на их собственном заднем дворе.
  
  “Карабин три — это "Номад". Ты слышишь?” По крайней мере, "Спады" все еще пытались. Мы так и не выяснили, услышали ли они наконец отчаянную передачу Лео или просто начали звонить вслепую, потому что не знали, где находится команда.
  
  Эти звонки и сообщения о неполадках с рейса "Томагавк" достигли ушей прибывающих, и один из рейсов "Фантома", вылетевший с танкера, на всех парах направлялся на помощь "Томагавку". “Томагавк" — это "Кливленд", приближается. Как далеко вы находитесь?” Прежде чем он смог получить ответ, воздух наполнился новым звуком: снова двойные звуковые сигналы. Один был нашим старым врагом, другой - более новым и сильным из снаряжения Джо, когда он плыл к земле, и все, на что он и его семья когда-либо надеялись или планировали, разваливалось у него на глазах, а пилообразные хребты и огромные деревья джунглей тянулись вверх и ждали. Но шоу должно продолжаться. Наверняка будут еще проблемы, но продолжайте пробивать.
  
  “Номад" — это Карабин. У вас есть дым на склоне хребта?”
  
  “Кливленд" — это "Томагавк-три". Я выезжаю, топливо на исходе. В районе двадцать один”.
  
  Шум был невыносимым. “Тебе хотелось снять шлем и маску и бросить их на пол машины.
  
  “О, чувак, только не еще один!” - донеслось с переднего сиденья Carbine one.
  
  Медведь просто сказал: “О-о-о”.
  
  “Ройял", "Ройял" — это "Томагавк-один". Прием.”
  
  “Родж, Ройял, у меня упал еще один человек. Я видел парашют”.
  
  “О-о-о, чувак”.
  
  “Номад" — это Карабин номер один. Как у тебя дела?” Но Номад не говорил или он не слышал.
  
  “Томагавк-один", тебя вызывает ”Ройял".
  
  Carbine приближался к тому времени, когда топливо снова станет проблемой, и впечатляющее отсутствие успеха, которого они добивались с Spads, заставило задуматься о том, что все может быстро стать еще хуже, чем было. “Карабин два, как только в вашем баке на центральной линии иссякнет топливо, избавьтесь от него”. Обычно мы предпочитаем придерживать эти баки; без них вы не представляете особой ценности в спасательной операции. Однако в данном случае Карабин рассудил, что они приближаются к финальной стадии этой драмы, и что им лучше избавиться от всех из-за сопротивления они могли и оставаться в этом районе как можно дольше. Номад должен был выполнить работу сейчас, иначе было бы мало смысла строить планы обратного путешествия. Все увеличивающийся наклон солнечных лучей, подчеркивающий дымку, нависшую над странным сочетанием джунглей и гор, укрепил его в принятом решении. Время было на исходе. Мы уже потратили слишком много времени, и теперь, когда успех был в наших руках, мы срывали всю сделку — и мы ничего не могли с этим поделать.
  
  "Томагавк-1" оставался в районе, где у него были запасы топлива, пытаясь обойти кочевников, и ему уже было больно, но у него и в мыслях не было уходить. Он знал, что его поврежденный номер три мчится на юг в горелке и должен быть в безопасности от дальнейших неприятностей Мигов. Он вел свой потерянный четвертый номер к земле и, с горючим или без, он был полон решимости, что, по крайней мере, Джо приземлится без дальнейшего продвижения в его сторону со стороны других Мигов. Он кружил, пока Джо не коснулся деревьев и немедленно не установил контакт.
  
  “Томагавк четыре, вылезай из своего парашюта и выключи этот звуковой сигнал”. Если и было что-то, чего нам не нужно, так это усиление звукового сигнала. “Это первый, выключите звуковой сигнал”.
  
  Джо был классным клиентом, чистым, худощавым, коротко подстриженным, приятным парнем, и с земли донесся искаженный ответ, когда он выбрался из своего парашюта, выключил пейджер и закрепил парашют и себя под гигантскими деревьями.
  
  “Выключи звуковой сигнал, выключи звуковой сигнал, выключи звуковой сигнал”. „“Кливленд—"Томагавк-три". Я думаю, что "Миги" сбили четырех”.
  
  “Томагавк, Томагавк, где ты?” - отличный пример бесполезного призыва, который только еще больше запутал эфир. Если бы только мы все подумали, прежде чем нажимать кнопку микрофона — но ситуация действительно становится напряженной.
  
  Пытаясь перехитрить звонившего, “Томагавк—один” ответил: ""Томагавк-один" здесь по экстренному вызову" - но его заблокировал "Карабин-один", все еще пытавшийся выполнить первоначальную работу.
  
  “Карабин сюда, Номад, видишь этот наземный дымовой сигнал в долине? Это их или твой?” Но Номад не стал говорить. Джиг был близко к началу, и Лопата была прямо там, но, очевидно, не взламывала программу.
  
  По радио появился Лео. “Номад, Номад — это Карабин три". Сейчас вы проходите прямо надо мной ”. Но слепой Том не смог изменить курс.
  
  “Оооо — они проходят прямо над ним и не видят его”. Карабин не мог поверить своим глазам и ушам. “Томагавк — это Карабин. Передайте, пожалуйста, Ройалу, что мы сможем пробыть здесь еще только десять минут. И Nomad работают в этом районе, и экипаж разговаривает с ними с земли, говоря, что они летят прямо над ними, но они не могут их видеть, и они еще даже не запустили вертолеты. У нас заканчивается время ”.
  
  “Вас понял, нам нужно убрать отсюда несколько этих Мигов, прежде чем мы сможем направить туда наши вертолеты. Какой рейс там сейчас?” Звонок из Royal снова показал, что они не понимают проблему.
  
  “Родж, в районе цели нет мигов. Они между нами и домом. Ты можешь вызвать вертолеты сюда — не парься. Не беспокойтесь о Мигах, мы попытаем счастья с ними на высоте при выходе. Путь для вертолетов свободен, и вы собираетесь взорвать всю проблему к чертовой матери. Приведите их сюда ”.
  
  Ройял возразил: “Не могли бы вы связаться с Nomad one и сказать ему, чтобы он сообщил вертолетам, когда он хочет, чтобы они прилетели? Они держатся на расстоянии десяти миль или десяти минут, я не знаю, что именно. Мяч у него ”.
  
  “Номад-один" — это Карабин. Вы вызовете вертолеты, когда захотите, чтобы они прилетели. Их около десяти на выходе. "Номад-один" — Карабин. Вы слышите? Номад, если ты читал, ты должен связаться с вертолетами, когда захочешь, чтобы они прилетели. Они наготове, в десяти километрах.”
  
  “Ройял—Томагавк". Нам нужен танкер. У меня на двух птицах осталось три тысячи. Нам очень нужен один.”
  
  “Карабин "Номад—один". Ты слышишь?”
  
  “Королевский карабин". У меня его хватит примерно еще на один оборот вокруг цели. У вас есть кто-нибудь, кто прибудет заменить меня?”
  
  “Я удерживаю Вако на большей высоте на орбите вокруг вас. Пройдет несколько минут, прежде чем он доберется туда”. Очевидно, что люди из диспетчерской не уделяли должного внимания своим слотам, и это было тем труднее понять, потому что у них был в распоряжении everybody и его брат, и все же они уже начали перенаправлять рейсы обратно на свои базы. Вероятно, они получили сообщение от одного из многочисленных штабов, контролирующих боевые действия на линии фронта, и у них не хватило знаний или смекалки оспорить неудачное решение. В результате мы оказались в еще более затруднительном положении, чем были весь день. Солнце опускалось за горизонт, дымка усиливалась, и у нас не хватало самолетов прикрытия. Этому нет оправдания.
  
  Карабин знал, что он ничего не мог поделать с общей картиной со своего места в действии, и ответил: “Хорошо, и я так и не получил подтверждения от Nomad по экстренному или любому другому каналу”. Медведь подошел к горячему микрофону, чтобы сообщить, что он берет ручной звуковой сигнал, поскольку, по-видимому, либо Лео, либо его Медведь, зная, что другой звуковой сигнал насыщает эфир, отчаянно включили звуковой сигнал в своей аварийной рации в тщетной попытке привлечь внимание Spad, летающего взад-вперед над их головами.
  
  Переднее сиденье подтвердило это “Фу” и разрешило, что ему лучше позвонить Номаду еще раз.
  
  “Номад, ты понял, что тебе нужно убрать вертолеты, когда ты будешь готов?" Они наготове ”. Затем в полном отчаянии от некомпетентности потенциальных спасателей и собственной неспособности что-либо с этим поделать, он добавил своему Медведю: “Черт, я даже не знаю, куда этот сукин сын теперь подевался”.
  
  ’Ройял" — это "Томагавк". Сможем ли мы вернуться и найти моего парня, который упал?”
  
  Теперь Карабин израсходовал топливо до опасной отметки, ожидая, пока я и остальные члены моего экипажа "Вако" снизятся и сменят его. Я вошел, когда он выходил, повторяя печальную историю, которую я уже слушал по радио, и когда его Медведь бросил последний взгляд на панораму, он заметил дым немного севернее и заметил: “Я не думаю, что этот дым - это они”. Если нет, то чей это был?
  
  Когда мы меняли воздушную охрану, Лео вернулся к нам с земли. Он сделал относительно длинную передачу, но большая ее часть была заглушена другими передачами и звуковым сигналом. Он сказал что-то о звуковом сигнале, очевидно, снова заверяя нас, что это был не его, затем: “Они поднимаются на холм за нами — вытащите меня отсюда! Вытащите меня отсюда!” Мы слушали в ошеломленном молчании, и никто из нас не потрудился рассказать ему то, что мы уже знали, и то, что уже знал он. Он подошел еще раз с громким искажением, затем: “ОНИ — вытащите меня отсюда! ВЫТАЩИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!” Мы этого не сделали. Медведь Карабина спросил: “Что он сказал?” Карабин ответил: “Он сказал, вытащи меня отсюда”. Когда я снова занял низкое укрытие, я не смог заставить Спадов заговорить со мной. Я описал одну широкую дугу, проверяя, нет ли их, затем прошел прямо над местом, где была команда. Там ничего не было. Ни шума, ни дыма, ни активности, ни ответа на мои вызовы. Я широко развернулся для еще одной проверки, и, наконец, Номад позвонил мне. “Вако, я проверил местность, и здесь ничего нет. Все, что я нашел, это застрявший звуковой сигнал, и он ужасно портит воздух. В этом районе Миги, на земле никого нет, и я покидаю этот район ”.
  
  Не думаю, что я даже ответил на его зов, но я знал, что теперь я беспомощен, и, когда он уехал на юг, я сделал еще один заход над этим местом, низко и прямо над небольшим выступом с U-образной дорогой, огибающей его. Я спустился прямо на террасу над маленьким домиком у дороги, над открытыми рисовыми полями, скользнул по верхушкам деревьев на ручке и зажег горелку в качестве прощального приветствия моим приятелям. Он был прав. Теперь там ничего не было — ничего, с чем я мог бы что-нибудь поделать.
  
  
  9. До четверга
  
  
  Тому мрачному воскресенью предстояло затянуться еще на четыре дня. Светало, Лео и компания были не у дел, но у меня все еще было полно топлива, и еще предстояла работа. Я неохотно покинул этот район и отправился туда, где мог бы принести какую-то пользу четвертому "Томагавку". Джо — приятный молодой парень, который пришел к нам в качестве административного сотрудника, несмотря на то, что он был опытным пилотом. Джо — застенчивый молодой человек, который принял мою личную мантию авторитета и с ревом прорвался через нашу почти невероятно низкую программу безопасности в крыле, как бульдозер, вычищающий крысиные гнезда. По профессии он не был водителем Тук-риджа, но он выкручивался час здесь и час там, пока не смог преодолеть все препятствия и подготовиться к бою. Ему потребовалось чертовски много времени, чтобы овладеть искусством висеть за заправщиком и заправляться в полете, но он это сделал. Джо — еще один из моих мальчиков, которому не удалось окончить самую суровую аспирантуру в мире, школу, которая с грохотом требовала сотни вылетов на Север для получения диплома. Теперь это был просто четвертый "Томагавк", летящий над Севером.
  
  Поскольку нашему начальству удалось отобрать почти всех бойцов, которых мы ранее собрали, я решил, что мне лучше поторопиться с программой. Я разделил свой полет на два элемента для более эффективного поиска и направился к координатам, которые должны были обозначать место, где упал Джо. Я знал, что, если кто-нибудь не выберется из танкера и не свяжет его веревкой, "Томагавк" вернется с единственным ведомым, который у него остался, и я надеялся, что у нас будет что-нибудь хорошее для его прикрытия и, возможно, мы все еще сможем использовать "Спады" и вертолеты. Когда я въехал в новый район, я знал даже больше, чем раньше, что время будет иметь большое значение. Это было фантастически выглядящее место. Холмы превращались в небольшие горы, а дальше на юг переходили в отвесный пилообразный карст, который резко обрывался к извилистому руслу реки далеко внизу. Зубья пилы уже затеняли огромные деревья, перекатывающиеся с хребта на хребет под ними, и моей первой мыслью было о двух больших надеждах. Я надеялся, что он не приземлился на вершину одного из этих острых выступов, и я надеялся, что у нас за крыльями сидит хороший отважный пилот вертолета. Я надеялся, что наполовину прав.
  
  Я развернул свой элемент немного к северу от строго западного направления и начал постепенный разворот, который позволил бы мне хорошо рассмотреть землю внизу и вывел бы меня с орбиты примерно над острыми пиками на юге. На ковре джунглей виднелось несколько троп, и земля, казалось, плавно переходила в дельту на востоке. Там, где земля была достаточно ровной для обработки, были расчищены скудные террасы; там было несколько групп жилищ, но ничего большого. Я провел небольшой тест на паре из них, но я не мог видеть, чтобы кто-нибудь стрелял в меня или, казалось, заботился о том, что я был там. В нескольких милях от нас в джунглях горел пожар, и если бы я был в нужном месте, это, вероятно, была бы какая-то часть самолета, которая отправилась своим путем либо до, либо после того, как Джо покинул его. Застрявший звуковой сигнал затих на пустынном севере, и воздух был неподвижен и напряжен, поскольку четыре удара сработали вопреки часам, джунглям и элементам воздушной войны на Севере. Мне не пришлось долго ждать, и в середине моего первого хода на внутренней стороне моего хода появился новый, сильный и определенный сигнал о спасении. Я быстро направил на него направление и позвонил своему помощнику номер два, который проверил и звуковой сигнал, и рулевого. Мы развернули эти Глухие удары влево, как будто управляли гонщиками-карликами, и хотя сила поворота чуть не сбила их с ног, мы смогли вырулить прямо и выровняться, прежде чем добрались до того места на земле, где маяк сообщал нам, что наш четвертый сбитый товарищ за день ждал нас и помощи, которую мы могли привести.
  
  Приближаясь к месту, я направил своего скакуна вправо и снизил скорость настолько, насколько мог, оставаясь при этом в воздухе, опустил левое крыло и долго и пристально смотрел только на деревья. Стрелка рулевого управления качнулась влево, а затем в хвост, и я понял, что засек его. “Томагавк четыре", "Томагавк четыре" — это "Вако" в экстренном порядке. Если ты слышишь меня, выключи свой пейджер ”.
  
  Как удар ножа, визгун отключился, и тихий чистый голос произнес: “Это Томагавк четыре. Я слышу тебя громко и ясно, Вако. Я в порядке и жду ответа”. Я был так доволен, что почти забыл о своих делах, и в своем стремлении получше осмотреть местность я чуть не загнал своего зверя в стойло, когда рассказывал миру по радио, что нашел Джо. “Вако-два", я засек его местоположение. Набирайте высоту и доставьте нам сюда несколько "Спадов" и вертолетов на дабле. Скажи им, что не стоит беспокоиться о Мигах, и скажи им, что мы должны поторопиться. Мы достаточно далеко на юге, так что они должны быть в состоянии выполнить работу, не превращая ее в большую постановку ”. Я развернулся на месте и вытащил свою потную карту из-под левой ягодицы, которая по-прежнему является лучшим держателем карт, когда-либо изобретенным для истребителя, и приготовился получить точные координаты для спасателей. “Джо, сейчас же включи свой пейджер”. Я зафиксировался прямо над маяком и сказал: “О'кей, Джо, выключи его, и если я только что пролетел прямо над твоей позицией, снова включи его на две секунды, затем выключи”. Ответ был точь-в-точь как в фильмах о выживании, и я знал, что был прав и что Джо был в хорошей форме и настолько остер, насколько мог.
  
  Я передал координаты, и поскольку система спасения была предупреждена лидером "Томагавка", отправившимся за топливом, прошло не слишком много времени, прежде чем пара "Номадов" прибыла на место происшествия и принялась за работу, как пара старых профи. Они взяли верх, и моя работа вернулась к тому, чтобы быть главным прикрытием. Воспоминание о фиаско, случившемся час назад, было со мной так же сильно, как мое больное сиденье и усталая голова и спина, но этот уже продвинулся дальше, чем когда-либо другой, и эти Кочевники делали это правильно.
  
  “О'кей, "Томагавк четыре" - "Номад" слушает. Включи свой пейджер на десять секунд”. Он выровнялся и ободряюще сказал: “О'кей, хороший бычок, я рассчитываю на тебя. Включите свой пейджер и оставьте его включенным, пока я не скажу вам выключить его ”. Завершая свой пас, он получил хороший замах на низком уровне и смог развернуть свою маленькую птичку в крутом повороте, что позволило ему держать местность в поле зрения. “О'кей, Томагавк, выключи звуковой сигнал. Ты на вершине того хребта, над которым я только что пролетел?”
  
  “Номад—Томагавк". Я нахожусь на восточной стороне хребта, над которым вы только что пролетели, примерно на полпути к тому месту, где он переходит в небольшое плато. У меня много сигнальных ракет. Конец.”
  
  “Родж, Томагавк, держите сигнальные ракеты”. Сигнальные ракеты являются хорошим прицельным устройством и могут оказать большую помощь поисковику. Кроме того, они могут оказать большую помощь тем, кто ведет поиск с земли. Мы потеряли людей из-за преждевременного использования сигнальных ракет, которые позволили плохим парням добраться туда до того, как спасли людей. Иногда их необходимо использовать, но их лучше придерживать до тех пор, пока вертолеты не будут в пути или пока Номад не почувствует, что местность достаточно свободна от противника, чтобы использовать их для определения местонахождения сбитого человека в густом лесном покрове, чтобы Кочевник мог организовать быстрый заход и отход для вертолетов. Многочисленные слои деревьев достигают высоты 200 футов, и человек становится довольно маленьким под ними. “Расправь свой парашют как можно шире, Томагавк. Я на обратном пути ”.
  
  Этот Nomad показал совершенно иную картину пилотов-спасателей, чем та, с которой мы только что пытались работать. Он был достаточно уверен в положении и состоянии своего человека и знал, насколько критичным было время, поэтому он вызвал диспетчеров по своей второй рации и распорядился, чтобы вертолеты начали приближаться в относительно коротком полете, который им предстояло совершить. Вся местность там была относительно высокой с точки зрения высоты над уровнем моря, что усложнило бы работу вертолетов, но в целом все говорило о возможном успехе. Резко затормозив над подозрительным местом, Номад объявил: “Родж, "Томагавк", думаю, я вас поймал. Вертолеты будут здесь через несколько минут. Приготовьтесь к захвату и дайте мне красную дымовую шашку сейчас, чтобы я мог быть уверен, что доставлю их в нужное место с правильного направления захода на посадку ”. Джо, как и многие из нас, полагал, что эти сигнальные ракеты и рация были двумя самыми ценными предметами груза, которые вы могли унести, и у него было несколько дополнительных предметов, прикрепленных снаружи к его антигравитационному костюму. Он достал одну, тщательно выбрал конец, который будет испускать густой красный дым, который будет подниматься через
  
  (деревья, чтобы окрасить сумеречное небо и на мгновение показать как его местоположение, так и направление ветра, прежде чем он унесется в никуда, поднял его к небу и потянул за шнур. “Родж, "Томагавк четыре", у меня есть ваш дым. Посидите спокойно пару минут”.
  
  Но минуты тянулись, солнце опускалось все ниже, и дымка сгущалась. Я довольно долго слонялся по палубе и не мог слишком долго откладывать отъезд на ночное рандеву с танкером, которое мне теперь было необходимо, иначе мне пришлось бы оставить эту мою птичку в джунглях. Но я знал, что танкисты будут там. Я знал это, потому что ведущий "Томагавк" и второй были на обратном пути и сказали мне об этом. Джо должен быть подобран к тому времени, как "Томагавк" доберется сюда, и я смогу рвануть к танкеру, пока они будут сопровождать спасателей. Где, черт возьми, были эти вертолеты?
  
  ’Томагавк четыре" — это Норнад. Мне неприятно говорить тебе это, старина, но один из вертолетов думает, что у него барахлит двигатель, и повернул назад, а другой решил, что полетит с ним, если у него возникнут какие-нибудь проблемы. Мы не сможем поднять сюда еще одного сегодня вечером, так что, я думаю, тебе лучше подтащить бревно и попытаться немного отдохнуть. Мы попытаемся вернуться утром — и, кстати, примерно в пятидесяти ярдах вниз по склону от вас есть ручей, если у вас закончится вода. ПРИВЕТ, старый приятель ”. По крайней мере, водитель Spad сразу перешел к делу. Он знал, что мы облажались, и Джо тоже.
  
  “Вас понял, это четвертый "Томагавк", понял. Спасибо. Я буду ждать тебя утром ”.
  
  Я не мог в это поверить. Ну и что, что у одного из вертолетов действительно был неисправный двигатель — у нас весь день были неисправные двигатели. Если первый решил, что он собирается свалить, ну и что— почему второй захотел вернуться в случае неприятностей? У нас возникли проблемы, которыми мы еще не воспользовались прямо здесь, и у нас было средство спасения в заднем кармане. Я все еще не могу в это поверить. Я пытаюсь думать о ситуации, действиях и решениях, которые я видел в тот день, с приятными мыслями, но я не могу.
  
  Лидер Tomahawk тоже не мог в это поверить, но было темно, и дело было сделано. Он направился домой со все еще приличным запасом топлива, а я, спотыкаясь, отправился на поиски танкера, который доставил бы нам все необходимое для обратного пути на базу. Но мы еще не закончили. Ведомый Nomad разорвал вечерний эфир песней “Mayday, Mayday, Mayday — ведущий Nomad подбит и горит”. Он подошел слишком близко к кому-то на земле, и снова невидимое стрелковое оружие слегка задело его.
  
  О боже, что дальше! Я знал, что Номад был намного медленнее нас, и единственное место, где он мог быть, было позади нас, поэтому я забыл о топливе и развернулся на 180 градусов, и мы поехали обратно.
  
  “Номад — это Номад четыре. Ты в огне. Спасайся, спасайся, СПАСАЙСЯ!” Я был готов посвятить нас еще одной попытке укрытия, зная; еще до того, как это началось, что на этот раз у нас не будет шансов. Когда звонит летчик, попавший в беду, у вас нет выбора, а один из наших людей попал в беду. Я получил чувство ободрения от следующих двух передач. Ведомый повторил свой вызов: “Спасайтесь, вы в огне”.
  
  Успокоившись, Номад вернулся и сказал: “Отрицательно”. Отрицательно не потому, что он не горел, а потому, что он не собирался парковать свой Спад на темном пустыре, где, как он знал, четверо парней засохли на солнце. Он не собирался бросаться туда, где была бы либо смерть, либо тюрьма, зная, что в ту ночь ему не будет спасения. Он знал, каковы были шансы, и он собирался рискнуть с машиной. Он, очевидно, забрел не в ту область на не той высоте, когда выходил из неудачной попытки, в результате которой парень, которого он обнаружил, и разговаривал и даже вспылил, сидя на пне в ожидании, когда плохие парни заберут его. Он знал, что в этот день спасения не будет, и он не собирался становиться пятым номером, если бы мог этому помочь. Нет никаких сомнений в том, что он знал, что горит. У такой птицы, как 105, крыла не видно, и, кроме того, крыло редко обгорает. На снимке видно крыло, и оно сильно горело от корня крыла. Очень похоже на то, что приводит к отрыву крыла и быстрому уходу со сцены. Его суждение было быстрым, и я уверен, что когда он делал свой ход, его голова была заполнена множеством мыслей о чем-то другом, кроме него самого.
  
  Он перекатил свою пылающую лопату ей на спину и нырнул на палубу. У его подчиненного сложилось естественное впечатление, что он потерял контроль над машиной, и это привело к еще нескольким паническим звонкам в черной неприветливой ночи. Он пошел вниз, указывая на холмы, которые он не мог видеть, но те, которые, как он знал, были там. Если он заставит древнего воина двигаться достаточно быстро, он сможет задуть пламя. Он мог бы погасить огонь, он мог бы перенаправить поток воздуха, и огонь погас бы, и он мог бы доковылять домой. А если нет — почему бы не попробовать. Он сделал, и это сработало, и пока это работало, оставшиеся "Томагавки", "Вако" и "Номад два" изумлялись и гадали, каким будет следующий шаг. Следующим шагом была большая порция тишины и много тяжелого дыхания. Казалось, прошло четыре часа, а на самом деле прошло не больше минуты, не очень спокойный, но очень довольный голос мистера Номада объявил, что огонь погас, что он поднимает нос и что у него достаточно топлива, чтобы вернуться на свой родной аэродром. Ночь была черной, но далеко не такой черной, как мои мысли. Я развернулся еще раз, и более чем через семь часов после того, как покинул Тахли, я приземлился на этом отдаленном участке бетона и отстегнул ремни, которые привязывали меня к машине. Я был побежден, но я не закончил сражаться.
  
  Ты понятия не имеешь, как ты можешь устать от такого как это физического и умственного испытания, но устал ты или нет, ты не сдаешься. Ты не смог бы уйти, даже если бы захотел, потому что ты должен поговорить с людьми, ты должен проанализировать, ты должен подвести итоги, ты должен составить следующий план, и ты должен подписать кучу административных деталей семьям четырех храбрых мужчин, и это бьет тебя прямо в живот.
  
  Я позвонил по горячей линии большим боссам, как только вошел в операционный центр, и обнаружил, что они готовы к разговору. Им, конечно, не терпелось услышать, что произошло с моей точки зрения, и я рассказал им. Мне не терпелось узнать, что произошло, с точки зрения спасателя, но никто так и не смог объяснить это к моему удовлетворению. Мои главные замечания к ним, поскольку вы не можете жить прошлым в этом рэкете, были такими: давайте вытащим Джо — мы знаем, что он там — и давайте наведем порядок на этих паршивых Мигах. В тот день мы были вынуждены вести себя как стая голубей, но я хотел вернуться к стилю и почистить их часы, пока мы вытаскиваем Джо. В этом районе установилась непогода, и все выглядело не слишком многообещающе, но я получил гарантию, что электронные службы будут вести наблюдение за районом всю ночь, а утром с первыми лучами солнца прибудет визуальная и электронная помощь. Я получил подтверждение понимания моей просьбы об ударе по Мигам, но это было все, что я получил на данный момент.
  
  Пока я приводил в порядок детали и перекусывал, мы получили согласие на предложение rny о совместной спасательной операции и зачистке Миг на следующее утро. Было уже близко к полуночи, а для этого утро означало что-то вроде 4 утра, так что пресса снова заработала. Все боли быстро прошли в свете нового вызова, и я приступил к работе со своими картами и планировщиками. Мы выделили участок, который хотели охватить, там, где, по нашему мнению, у нас было больше шансов сбить Миги и защитить первичных поисковиков, пока мы немного поищем сами. Мы тщательно подобрали составы наших рейсов, наметили маршруты и точно рассчитали время. Мы решили оставить бомбы дома, так как в этом случае мы не преследовали наземные цели и хотели выйти сухими из воды. Около 2 часов ночи я начал сильно уставать, поэтому, как только мой план сработал так, как я хотел, я передал его нескольким своим бойцам, которым утром не предстояло лететь, и отправился в трейлер, чтобы быстро вздремнуть два часа.
  
  Утро наступило быстро, но вызов отодвинул на второй план потребность в отдыхе. Погода в районе, где припарковался Джо, была такой, как и было объявлено, — отвратительной. Облака скопились на холмах, и электронщики, которые наблюдали за этим местом всю ночь, сообщили об отсутствии сигналов, но облако опустилось прямо на палубу. В то утро было мало возможностей для визуального поиска, но мы все еще могли выполнить нашу часть плана и, возможно, нанять несколько Мигов и надеяться, что нам удастся удержать их подальше на случай, если спасательные работы начнутся с неожиданным изменением погоды. В то утро стартовала группа нетерпеливых людей — жаждущих найти часть наших войск и встряхнуть Миги. И мы встряхнули их. Они ожидали ворваться в череду грохочущих, начиненных бомбами Thuds и провести свою обычную легкую игру в коммит, если ситуация благоприятная, или убежать обратно в зону, свободную от хозяев, если дела пойдут не слишком хорошо. Они вошли вброд и были немало удивлены. По всему району были выброшены топливные баки Mig, и как только они узнали название игры, они совсем не горели желанием играть, но им было немного трудно отделаться от первого из нас, с кем они вступили в бой. Я могу вспомнить энтузиазм одного ведомого в разгар быстрой, бурлящей схватки, когда действие дошло прямо до верхушек деревьев и разразилось взрывом огня и пыли, когда он подбил свой “Миг" и отправил его взрываться на склон холма: "У меня есть один, у меня есть один!” Его руководитель полета опередил меня, когда я нажал кнопку микрофона, чтобы сказать: “Заткнись и принеси еще одну”.
  
  Но когда первые полеты Мигов обнаружили наши намерения, остальные остались на земле. Мы совершили еще один облет всего района, но они не захотели иметь с нами ничего общего. Зачем им подниматься и сражаться, когда они были в безопасности в своих убежищах и ждали другого дня? Погода в районе, где находился Джо, оставалась плохой, и хотя мы напрягали слух и зрение, мы ничего не добавили к усилиям по спасению. Тем не менее, это была забавная миссия. Когда я приземлился, у меня было двенадцать часов боевого налета на одномоторном реактивном самолете за последние двадцать часов. Если учесть непредвиденные обстоятельства, связанные с этими полетами, то не остается ничего, кроме нескольких быстрых кусочков еды и тех двух часов сна, которые я втиснул в себя. В тот день я был не очень сообразителен, но никто из нас не мог расслабиться, потому что мы не могли забыть о работе на полпути на севере, которую нужно было завершить. Несмотря на то, что Джо находился в довольно малонаселенном регионе, там очень мало районов, где не хватает людей, чтобы помучить сбитого летчика. Было мало сомнений в том, что они точно знали, где он был, и его шансы выбраться уменьшались с каждым часом, в то время как погода, которая мешала нам, значительно облегчала задачу плохим парням.
  
  Когда к утру вторника не поступило никаких хороших сообщений, мы поняли, что если мы хотим хоть как-то оправдать слабую надежду на то, что Джо все еще на свободе и все еще ждет нас, нам придется самим пустить дело в ход. Дневная миссия, казалось, обеспечила хорошую машину, и я снова загрузил ее нашими лучшими людьми. Это был интересный поединок, поскольку он вел к одной из лучших целей прямо в центре Ханоя, и хотя все знают, что ваши шансы вернуться с одного из них не самые большие, всегда были люди переползают друг через друга, пытаясь забраться на них. Это нечто уникальное в пилоте истребителя, что трудно описать. Скажи ему, что собираешься отправить его в ад, и что все будет жестче, чем он когда-либо видел, и он будет бороться за шанс уйти. Он может быть напуган половину времени, но он скорее умрет, чем признает это, и если он вернется, большую часть времени он скажет вам, что это, возможно, было немного грубо, но не настолько, чтобы он не хотел вернуться и попытаться сделать это немного лучше в следующий раз.
  
  Эта миссия была особенно привлекательной, поскольку нам разрешили для разнообразия обеспечить собственный полет прикрытия "Мига". На подходе, несколько похожем на зачистку за день до этого, мы должны были совершить один полет без бомб, единственной задачей которого было летать как обычные ударные самолеты, но идти за Мигами, если они появятся. Я был вынужден совершить этот полет, несмотря на вопли трех командиров моих эскадрилий. Моим позывным для этого полета был "Уобаш", и я сам выбрал трех опытных пилотов из нашей эскадрильи и поставил их на свое крыло. Вот так я оказался с Кеном на моем крыле в качестве второго Уобаша. Мы атаковали по трассе, несмотря на то, что прогноз погоды был довольно мрачным. (Погоду редко можно назвать действительно хорошей, но в тот день у нас было немало сомнений в том, что мы попадем туда.) Мы спустились на задний двор Мигов, но они не клюнули на приманку. Они лучше нас знали, какая погода в центре города, и решили, что мы просто крутим колесами и не сможем добраться до нашей основной цели; не было особого смысла выставлять себя напоказ. Они были правы. Нам пришлось отклониться примерно на три четверти пути вниз по хребту и проглотить еще одну таблетку разочарования.
  
  У остальных вылетов была альтернативная цель, и, установив все бомбы, они просто направились к другой цели и приступили к работе. Мой полет намеренно не был назначен на альтернативную забастовку, поскольку у меня были другие идеи. Как только мы двинулись, я направился к тому месту, где мы в последний раз видели Джо. Оказавшись в этом районе, определить точное местоположение не составило труда, и я снова разделил свой полет "Уобаша", чтобы охватить большую площадь, и приступил к работе, пытаясь обнаружить какой-нибудь признак четвертого "Томагавка". Проехав несколько кругов по окрестностям, я начал получать то действие, которое искал. Я пересекал хребет и небольшое плато, где, как я знал, он был в воскресенье вечером, но я не придерживался исключительно этого места, поскольку знал, что его, возможно, вынудили переехать, хотя он не мог далеко уйти по этой местности в одиночку. Я переключился на аварийный канал, который, как я знал, он будет прослушивать — если у него все еще есть рация, если аккумулятор все еще работает и если у него все еще есть свобода управлять рацией по своему усмотрению. К тому времени все три были довольно серьезными "если", но события воскресенья оставили у всех нас во рту такой горький привкус, что мы хотели исчерпать все возможности. По ходу движения я поочередно вызывал по рации "Томагавк четыре", "Томагавк четыре" — это ведущий Уобаш. Если ты прочитаешь на своем пейджере ”Выйди на связь", и следующий канал, который я бы ему дал “, Джо — это ведущий Уобаш. Если ты слышишь меня, Джо, выйди на экстренный канал. Позвони мне в экстренном порядке, Джо ”.
  
  И раздался звуковой сигнал. Слабый, чтобы быть уверенным, и в нем даже близко не было того пронзительного тона, который он издавал пару дней назад, но он был там. Он был настолько слабым, что я не смог сфокусироваться на нем так, как хотел, и, следовательно, не смог получить действительно точную фиксацию, но это было очень близко к тому же району. “Томагавк четыре—Уобаш". Я прочитал твой сигнал. Если ты меня слышишь, немедленно выключи свой сигнал.” Всегда существовала вероятность, что Джо, или у кого бы ни был его пейджер, на самом деле не прочитал мою предыдущую передачу, а просто включил ее, когда понял, что Thuds наверху смотрят, а не просто проходят мимо. Конечно, если пейджер не у тех людей и вы подойдете слишком близко, вас могут встретить шквалом наземного огня. Несмотря на то, что мы все знали об этом и даже несмотря на то, что мы потеряли несколько машин и людей из-за этой уловки, когда вы улавливаете запах, который может принадлежать одному из парней, вы признаете эту возможность и продолжаете, несмотря ни на что.
  
  Оператор звукового сигнала отреагировал идеально, и жалобно слабый звуковой сигнал вышел в эфир, как и было указано. Что ж, мы шли по чьему-то следу, и сама мысль о том, что существует какая-то отдаленная возможность вытащить эту штуку из мрачного мешка, в котором она находилась, была волнующей. Я позвонил своему руководителю звена и сказал ему возвращаться к танкерам как можно быстрее, забрать груз сока и вернуться, чтобы сменить меня. Пока его не было, я продолжал работать с пейджером, но не смог привязать его к определенному гребню или группе кустов. Я начинал с этого, получал указание направления, а затем оно исчезало, совсем как слабое радио, когда вы пытаетесь поймать основную строку или музыкальную ноту в вашей любимой радиопрограмме. Я не мог взломать это в одиночку, и я быстро решил, что потребуется еще одна полномасштабная попытка с помощью специалистов по спасению, если я не добьюсь большого прорыва в ближайшее время. Как мы ни пытались, ни Кен, ни я не могли получить то, что хотели, из звукового сигнала, и мы не могли установить никакой голосовой контакт.
  
  Пока мы трудились изо всех сил в тщетной попытке выяснить подробности, которые, как я хорошо знал, мне понадобятся, если я собираюсь убедить своих боссов снова запустить спасательный флот, моя стихия столкнулась с задержками на рандеву с танкером, и это был первый признак того, что впереди еще более захватывающий день. Я не хотел покидать место происшествия, пока не проведу хотя бы оставшуюся часть полета в районе, где они могли бы еще раз попробовать что-нибудь, что могло бы стать более прочной вешалкой для шляп, когда я попытаюсь продать кейс. Мы израсходовали топливо до минимума, а они еще не вернулись. Время суток указывало на то, что мы не сможем подготовить шоу и вернуться вечером, но у элемента было время поработать немного дольше. Они не показывались, так как были подвешены к топливозаправщику, и я разыгрывал топливо до такой степени, что на обратном пути все должно было сработать как надо, иначе у Ва-баша один и два были проблемы.
  
  По сути, я сделал большую ставку на то, что наземные диспетчеры и танкисты оценят серьезность ситуации, и что они выполнят свою работу по доставке меня туда, где я должен был быть, и доставят к нам танкер вовремя, чтобы предотвратить нехватку топлива и, как следствие, потерю машин и, возможно, людей — таких, как я и мой ведомый.
  
  Они уже должны были быть в курсе того, что я делаю, и у меня было всевозможное снаряжение на борту моей птицы, чтобы дать им знать, где я нахожусь, и что я предвидел чрезвычайную ситуацию, и, в конце концов, на карту было поставлено будущее хорошего парня — но оказалось, что это не такая уж хорошая ставка. Когда я больше не мог ждать, я позвонил в element и ввел их в курс моих результатов на данный момент. Я сказал им вернуться, как только они смогут, и повторить мои усилия. Если у них не получится ничего лучше, чем у меня, они должны были снова нанести удар по танкерам и направиться домой, где мы проанализировали бы ситуацию и предприняли бы еще одну попытку спасения. Выполнив это, мы с Кеном набрали всю возможную высоту, и я начал кричать наземному управлению, чтобы оно быстро доставило меня на заправщик.
  
  Когда мы выровнялись на максимальной высоте, мы должны были находиться в пределах слышимости людей из диспетчерской. Мы звонили и звонили, но ответа не получали. Я знал, что у нас передача идет нормально, поскольку я мог слышать и разговаривать с другими истребителями и танкистами в этом районе, но никто из нас не мог заставить ребят из диспетчерской ответить или помочь. Я перевел свою внутреннюю радиостанцию в аварийное положение, которое, как предполагается, выбьет любого наземного диспетчера из его кресла, когда он сидит в своей затемненной комнате и просматривает воздушную картину, но безрезультатно. Мы отчаянно нуждались в помощи, но никто не хотел помогать. Как Кен и я ни пытались не верить в то, что рассказывали нам наши датчики, мы оба знали, что крайне сомнительно, что мы сможем вовремя передать наземному управлению направление на танкер. Мы не знали, почему они не отвечали, но мы знали, что время расходует топливо, и ситуация выглядела мрачной, когда Кен нажал кнопку микрофона и передал ту простую фразу, которая для пилота истребителя значит больше, чем все модные экстренные вызовы: “Босс, мне больно”.
  
  Один из наших друзей-танкистов слушал и старался так же сильно, как и мы, расшевелить кого-нибудь со своего места и завести несколько бычков. Он сообщил нам, что он включил оба своих больших радиоприемника на всех каналах и, как и мы, ничего не смог уловить. Мы начали пробовать внештатное рандеву и подключиться к нему, используя его внутреннее оборудование и наше, но сразу стало очевидно, что мы были слишком далеко друг от друга и что осталось недостаточно топлива, чтобы собрать нас вместе.
  
  Затем кто-то проснулся от этого одинокого крика о чрезвычайной ситуации на севере, и радио обратилось к нам: “Самолет в аварийной ситуации, в чем ваша проблема?” Я выпалил свой ответ так кратко, как только мог, но, очевидно, у меня не было обычного командира экипажа, поскольку я получил самый неприятный из ответов: “Приготовиться”.
  
  Я не мог оставаться в стороне и рявкнул в ответ: “Послушайте, я не могу оставаться в стороне, у меня два "Thuds" на минимальном запасе топлива, и я должен добраться до заправщика прямо сейчас. Дай мне направление к ближайшему танкеру, быстро, или мы оба сгорим ”.
  
  Когда я посмотрел через борт на грубый зеленый ковер внизу, я подсознательно вспомнил, что это было место, где маленькие люди заживо сдирают кожу с пленников. Некоторые из наиболее ярких страшных историй, которые я слышал, быстро пронеслись у меня в голове, но были сбиты с толку дружелюбным ответом диспетчера на мою отчаянную мольбу: “Аварийный самолет — это контроль. Я плохо слышу вас и не совсем понимаю вашу проблему. Двигайтесь дальше на юг и позвоните мне позже, и я подготовлю для вас заправщик ”.
  
  Черт возьми, лучше бы этот болван смотрел сверху вниз на этих охотников за головами, чем на меня. Я надеялся, что он упал со своего вращающегося кресла и ударился своей маленькой головой о прицел. Танкеры накричали на него, и мы с Кеном оба накричали на него, и он больше не вышел в эфир. Но кто-то в этом центре, должно быть, услышал и понял, потому что примерно через тридцать секунд из центра громко и ясно донесся новый голос, но, к сожалению, когда он оттолкнул Клодли с дороги и взял на себя прицел, он, должно быть, предупредил всех остальных контролируйте агентства в радиусе миллиона миль, которые, по его словам, были двумя птицами, готовыми вспыхнуть, потому что внезапно у нас было больше помощи, чем мы могли использовать. Все они хотели помочь сейчас, и все они хотели сделать это сразу. В течение шестидесяти секунд нам позвонили все наземные операторы, которые могли дотянуться до микрофона и кто мог заставить свой рот работать. Каждый из них хотел, чтобы мы задействовали аварийное оборудование, каждый из них хотел идентификационный поворот или рывок, и каждый из них хотел подробного объяснения проблемы. Было трудно вставить слово, но Кену, наконец, удалось произнести: “Босс, у меня осталось пятьсот фунтов”. У меня было семьсот, и любого количества примерно достаточно, чтобы прокатиться по кварталу, и это все.
  
  Следующие две минуты были критическими, и было ясно, что диспетчеры вышли из-под контроля. Я несколько секунд держал кнопку микрофона нажатой, надеясь отключить несколько человек, и объявил: “О'кей, все контролирующие агентства заткнулись и слушают. Это ведущий Уобаш. У меня осталось топлива всего на пару минут, и мне нужен заправщик. Теперь, кто бы из вас ни поддерживал со мной хороший контакт и точно опознал меня, возьмите меня под контроль. Сядьте поудобнее, сделайте глубокий вдох и принимайтесь за работу. Ты должен сделать это правильно, и если ты этого не сделаешь, я оставлю этих двух птичек в джунглях, и помоги мне, если я это сделаю, 111 вернусь и убью тебя. Остальные выйдите из эфира ”.
  
  Одна добрая душа приняла вызов и попыталась внедриться в программу, но он был; неуверен в себе и своих ресурсах и спотыкался. Когда Кен закончил со словами “Двести фунтов, босс”, я подумал, что у нас вот-вот случится инсульт.
  
  Затем из ниоткуда донесся ясный голос Белого танкиста. “Уобаш — это Белый. Я думаю, у меня есть на тебя ориентир. Я израсходовал весь бензин, который мне разрешен на этот день, и у меня его как раз достаточно, чтобы вернуться на домашнюю базу, но если вам так плохо, как я думаю, я готов попробовать. Должен приземлиться на промежуточной базе и получить пощечину по запястью. Отклонение от планов, вы знаете.”
  
  Наконец-то. Кто-то, кто говорил так, будто знал, что происходит. “Родж, Уайт—Уобаш слушает. Ты командуешь, но делай это быстро ”.
  
  “Хорошо, Уобаш, поворачивай на ноль девять ноль и снижайся до двадцати четырех тысяч. Я должен быть примерно в сорока милях позади, внутри твоего поворота. Ладно, Уобаш, выкатывайся, выкатывайся. Не останавливайся. Теперь посмотри на восемь часов. До восьми немного осталось.”
  
  “Хорошо, Кен, мы проходим мимо него. Вот он примерно в семи метрах от тебя. Немного ниже”.
  
  “Я поймал его, и я показываю нулевой уровень топлива”.
  
  “У меня все еще есть двести фунтов. Иди и схвати его. Задери нос и откатись влево. Ты упадешь прямо на него”.
  
  Когда Кен перекатился через левое плечо и позволил большому носу провалиться внутрь, там была эта большая толстая красавица, и двигатель Кена начал пыхтеть, когда насосы добрались до последних капель топлива.
  
  “Уайт—Уобаш два". Ты в поле зрения, и я объявляю старт. Тобогган. Спускайся. Спускайся. Я выдыхаюсь. Держи двести пятьдесят и спускайся. Давайте, ребята, — дайте мне шанс — покататься на санях ”.
  
  “Уайт, он разгорячен, ОПУСТИ НОС. Он должен подойти к тебе вплотную. Не промахнись, бумер”.
  
  Когда большой груз со спасительным топливом перешел в пикирование, теперь уже тихий Thud занял позицию позади него, и Кен почти вздохнул, сказав: “Приезжай за мной, бумер”. И сержант в задней части танкера лег на брюхо, взялся за рычаги управления своей летающей заправочной стрелой, прицелился один раз и вогнал стрелу в нос "Глухого удара". Когда гидравлические замки врезались в розетку, Кена подключили, и его отбуксировали для поездки. Когда топливо залилось в его баки и двигатель перезапустился, я осторожно занял позицию на его крыле, а моя топливная стрелка подпрыгивала на пустой отметке и от нее. Когда его баки набрали тысячу фунтов, он отцепился и съехал в сторону, в то время как я въехал в щель, и прежде чем я, пыхтя, замолчал, тот же опытный джентльмен ударил меня, и топливо потекло. После того, как я заправился, Кен вернулся на бум, заправился, и мы отправились домой.
  
  “Отличный сейв, Уайт. Где ты собираешься приземлиться?”
  
  “Мне придется зайти к тебе”.
  
  “Отлично, увидимся на земле. Прекрасная команда, и этот бумер просто великолепен”.
  
  “Рад, что мы смогли помочь. Увидимся позже”.
  
  Всю дорогу домой я даже не разговаривал с различными ребятами из диспетчерской, через чьи районы мы проезжали. Все они были очень эффективны теперь, когда мы в них не нуждались, и я не разговаривал не потому, что дулся. Я просто не доверял себе говорить с ними в тот момент, так как уверен, что это задело бы чьи-то чувства. Моей следующей задачей было дозвониться до моих больших боссов, что я и сделал, как только оказался на земле, и снова поблагодарил Белого танкиста за его спасение.
  
  Одной из дополнительных обязанностей Кена, поскольку он был сотрудником крыла, было управление нашей программой стандартизации и оценки. Даже во время войны нас инспектировали инспекционные группы численностью до сорока пяти человек из каждого нашего штаба, чаще четырех раз в год. Они остались в Бангкоке и ежедневно ездили в джунгли на нашей gooney bird. Это был почти невероятный фарс, но они получили за это боевое жалованье. Среди других вещей, которые мы должны были сделать, чтобы удовлетворить инспекторов, документировать квалификацию каждого пилота по крайней мере раз в шесть месяцев, и наши специалисты по стандартам должны были заполнить и подать двухстраничный отчет с большим количеством подписей на нем, документирующий летные проверки каждого из наших пилотов. Я подумал, что если бы нам пришлось играть в эту глупую игру, то каждый раз, когда парень, прошедший стандартную оценку, летел рейсом из четырех человек в Ханой, другие участники полета, которые благополучно вернулись, демонстрировали “мастерство”, и им автоматически начислялся чек на полет и еще один абсурдный квадрат было заполнял очередную абсурдную таблицу. Через несколько дней после того, как мы приземлились с этого конкретного рейса, Кен зашел в офис и сообщил: “Босс, вы должны были пройти проверку летной квалификации в штаб-квартире”, - и вручил мне мой табель успеваемости. В нем говорилось: “Полковнику Бротону была дана оценка квалификации во время выполнения боевого задания в качестве командующего силами. Его продемонстрированная способность командовать целым ударным соединением является выдающейся. Хладнокровными и решительными действиями он смог справиться с несколькими критическими и непредвиденными проблемами. Был подведен итог полета”. Мы чуть не расхохотались до слез.
  
  Требуется большая маневренность сил и некоторые существенные изменения в планах, чтобы организовать значительную спасательную операцию, такую, какая потребовалась бы нам, чтобы попробовать то, что я хотел попробовать. Таким образом, я должен был убедить тех, кто находится дальше по линии, что мы можем быть относительно уверены в получении чего-то от усилий. Если вы запускаетесь с этой целью, вам приходится отказаться от какой-то более рутинной миссии, на которую вы запланированы, и это часто вызывает удивление в некоторых кругах. Я думаю, они знали, что я довольно сильно переживал по этому поводу, и поскольку мы подтвердили тот факт, что там из этого района поступали сигналы, и поскольку мы знали, что Джо был на земле и в хорошей форме, я получил добро на следующий день. Мы предоставили истребительное прикрытие и настроились на выполнение этой конкретной миссии. Прибыли спасатели с лопатами и вертолетами, и мы заранее договорились о встрече при пересечении границы. Мы расположили наши истребители в шахматном порядке, чтобы иметь хорошее прикрытие как во время поиска, так и во время спасения, если это произойдет. Этого не произошло. "Спады" посмотрели и ничего не получили. Никакого шума и ничего визуального. Мы сопроводили их обратно через тихую сельскую местность, где ничего не двигалось, и никто даже не выстрелил, насколько мы видели. Это было официальное окончание попытки. Мы сделали все, что могли.
  
  На следующий день, возглавляя полет, Кен смог снова развернуться над районом. Он повторил нашу предыдущую схему, и, черт возьми, по команде включился звуковой сигнал. Он вызвал голосовую связь, ожидая той же пустоты, которую мы получили два дня назад, но на этот раз пейджер разговаривал с ним по экстренному каналу. Единственная проблема заключалась в том, что он говорил восточным голосом. Только тогда, в тот четверг днем, миссия, которую мы начали в воскресенье, была, наконец, завершена.
  
  
  10. Легкие пакеты
  
  
  Когда ваша ежедневная работа заключается в атаке сложных целей в районе Ханоя, вы иногда слишком легкомысленно относитесь к своим альтернативным целям. Никто не может предугадать погоду, особенно в таком месте, как Северный Вьетнам, где у вас может быть всего несколько по-настоящему хороших дней в году, поэтому на каждой миссии вы должны планировать свой путь любым из нескольких способов. В этом причина всего сложного планирования миссии, о котором я упоминал ранее. Когда вы рассчитываете на крупную поездку и в последнюю минуту оказываетесь перенаправленным на один из легких маршрутов в южной части Северного Вьетнама, эмоции наверняка будут самыми разнообразными. (Помните, что пакет - это сокращение от того, что ВВС называют маршрутным пакетом.) Некоторые испытывают в основном разочарование из-за того, что основная работа не будет выполнена в этот день. Некоторые чувствуют некоторую обреченность: с этим ничего не поделаешь, и некоторые из этих детей из-за этого проживут дольше. Те, о ком я беспокоился, были теми, кто никогда не усвоил или забыл горький урок о том, что любое место, где в тебя могут стрелять, может стать источником серьезных неприятностей. Велик соблазн проигнорировать некоторые правила, по которым вы живете в напряженной зоне, когда вас призывают работать в не столь напряженной, но тем не менее враждебной. Нет ничего печальнее, чем потерять Thud и пилота из-за легкой мишени, но это может произойти и происходит по нескольким причинам.
  
  Если погода достаточно плохая, чтобы отменить основную цель, в остальной части страны ситуация, вероятно, будет менее радужной — не всегда, но довольно часто. Два конкретных погодных бардака там намного хуже, чем в любом другом месте в мире, где я летал, а я летал в большинстве мест. Первый - это грозы или даже бугристые кучевые облака, которые, по сути, являются самыми младшими грозами. Самые большие из них поднимаются так, как вы и представить себе не можете, и когда облачная система хорошего размера устанавливается в какой-либо области, вы можете ожидать, что она будет находиться там в течение нескольких дней. Облака тянутся прямо над палубой примерно на 50 000 футов, и по мере роста они перемещаются взад-вперед и сталкиваются друг с другом, вызывая еще больше грозовых ударов и замешательства. Под ними, над ними или вокруг них невозможно пройти, и если они вытянуты поперек вашего пути, вам чаще всего приходится просто стиснуть зубы, держаться изо всех сил и стремиться к другой стороне. Любая гроза - это тяжелая поездка, но эта еще тяжелее. Монстры и тип кучевых облаков похожи в том, что касается видимости — невероятно плохая.
  
  Второе явление, которое создает неудобства в азиатском небе, - это продолжающаяся плохая видимость. По прибытии крупной или быстро меняющейся метеорологической системы видимость прояснится, и погода будет прекрасной. Полет туда в такой день дает вам ощущение роскоши. Все остальное время видимость варьируется от плохой до ужасной. Мне приходилось летать в смоге и загрязненном городском воздухе, а также в пыли над пустынями и дыму над таким районом, как Токио, но они и в подметки не годятся мраку, который висит в воздухе от Ханоя до Бангкока. В большинстве условий с ограниченной видимостью вы можете видеть прямо вниз или, по крайней мере, проникать в зону ограниченной видимости по какой-то оси. Не по-тайски: ерунда. Как будто кто-то покрасил ваши солнцезащитные очки в белый цвет. Я предполагаю, что отчасти это происходит от того факта, что кажется, что все от Индии до Токио что-то сжигают, и отчасти это происходит опять же из-за тяжелого, влажного воздуха, но, несмотря на это, это просто ужасно, когда видишь, куда направляешься, когда летишь на истребителе.
  
  Еще одна вещь, которая обходится нам в легких играх, - это внешний вид сельской местности и отсутствие зенитного огня, который встретит вас по прибытии в целевой комплекс. Легкие пакеты во многих местах выглядят как обратная сторона Луны. Северным вьетнамцам почти не нужно убирать или восстанавливать многочисленные переправы, броды, мосты и тому подобное, которые мы разрушили в прошлом, поскольку гораздо проще проложить новый маршрут или найти новую переправу. Остовы старых мишеней покрывают шрамом сельскую местность. Более того, никто не двигается, когда вы пролетаете над районом, и только когда вы натыкаетесь на что-то вроде заблудившейся колонны транспортных средств или строительной техники, у вас появляется какое-то ощущение реальности или жизни под вами. Оружие есть, в этом никто не сомневается, но его там нет в той концентрации, которую вы обнаруживаете на Севере. Многие орудия находятся в движении, в то время как другие имеют специфические особенности в связи с постоянным потоком людей и техники на юг для защиты. Когда вы попадаете на эту сцену с небольшим маневренным подразделением, таким как группа из двух или группы из четырех человек, и смотрите на безмолвные воронки от бомб, безмолвные дороги и деревни, и когда вы избавлены от грохота и очередей более тяжелых орудий Ханоя, легко совершить большой промах. Легко забыть, что они будут стрелять. Они умны в легких боях, и большую часть времени они будут сдерживать огонь, пока вы не окажетесь в позиции, где у них будет хороший шанс сразить вас с первой попытки.
  
  Еще одна причина потерь при глухом ударе на легких участках восходит к сочетанию человека и машины, закаленных опытом. Многие из нас летали на многих машинах недавнего прошлого, а также настоящего, и мы летали на них в различных миссиях. Каждый из них индивидуален, и каждый работает по-разному, когда вы заставляете или уговариваете его использовать свой спектр производительности. Как у лодок и автомобилей, у каждой модели есть свои сильные и слабые стороны, так что каждая из них лучше всего подходит для определенного рода задач. Я бы яростно поспорил с мыслью, что любая отдельная машина может быть спроектирована и построена для удовлетворительного выполнения всех задач.
  
  Вы можете пилотировать их все в одном небе, но это сильно отличается от выполнения максимально возможной работы в каждой миссии. Базовые различия в скорости, высоте, маневренности и доставке оружия просто не имеют смысла отбрасывать различия и пытаться создать одну машину для всех задач. Пилоты склонны желать всего хорошего воздушным машинам, на которых они летали, на той, на которой они сейчас летают, и это может означать неприятности. Те, кто завел F-102 за угол, как карликовый гонщик на грунтовке, не забудьте об этом, и где-то далеко в компьютере есть ощущение, что все истребители серии century должны так поворачиваться. Те, кто резко менял направление на F-106, сохраняя при этом идеальный контроль, не забывайте об этом. Те, кто пристегнул аккуратный маленький F-104 к своему заду и испытал ощущение, что “Я могу заставить эту куколку отправиться куда угодно и когда угодно”, не забывайте об этом. И все же, когда кто-нибудь из нас летает на Thud с его почти полным отсутствием этих спортивных характеристик, нам нравится, как мы можем со свистом кататься по палубе с большой бомбой с высоким сопротивлением, танком и загрузка ракет, когда мы мчимся вниз по хребту к Ханою, почти не опасаясь за "Миг". Однако, когда мы берем этот самый Thud и пытаемся обеспечить максимальную поддержку с близкого расстояния над местностью, которая часто соперничает с Денвером по высоте и разреженному воздуху, мы иногда забываем, что у нас есть узкое маленькое крыло, изначально разработанное для высокоскоростной доставки ядерного оружия по прямой и уровню на палубу. Когда мы забываем, что не можем поворачивать, как двойка, сигналить, как шестерка, или скитаться, как четверка, мы напрашиваемся на неприятности и чаще всего их находим.
  
  У нас был хороший пример проблемы с погодой в тот день, когда мы потеряли Пита — видимость была настолько плохой, что вы не могли в это поверить. Мы сообщали об этом в головной офис в течение нескольких дней, но не смогли никого убедить, что это слишком плохо для безопасной работы. Шоу должно продолжаться. Хотя Пит был для нас относительно новичком, он произвел большое впечатление, и у него был богатый опыт, подтверждающий это. Предполагалось, что он станет нашим следующим новым командиром эскадрильи, и, помня об этом, мы заставили его пачкать ногти во всех местах, где мы летали. В тот день он летел вторым номером и выяснял, как чувствует себя крылатый в условиях плохой видимости на ближнем Севере. Большой штаб выполнил его полет, чтобы поработать с передовым воздушным диспетчером, летевшим на более медленном винтомоторном самолете, который должен был направлять истребители на цели, которые он определил на земле. Мы полагали, что из-за плохой видимости передовая часть воздушного контроля миссии с самого начала потерпит неудачу, но им пришлось уйти, и, конечно же, к тому времени, когда они прибыли в район, воздушный диспетчер отменил миссию, потому что даже при медленной работе с винтом он не мог видеть свою руку перед лицом, не говоря уже о том, что у него была достаточная видимость для управления скоростными истребителями по точечным, чувствительным целям. Диспетчер изменил планы на их счет и отправил их самостоятельно работать в районе, который был не лучше с точки зрения видимости, но гораздо менее чувствителен.
  
  Оказавшись во вновь назначенном районе, ведущий понял, что у них дел по горло, и, когда он искал свою цель и пытался подкатиться к ней, он проинструктировал Пита не опускаться ниже 10 000 футов, но пытаться держать его в поле зрения, когда он попытается рассеять мрак. Ведущий понесся вниз по желобу, но потерял визуальный контакт и ориентиры для бомбометания, прервал заход и восстановил высоту по приборам. Вернувшись на вершину, готовый предпринять вторую попытку, ведущий попытался вызвать своего человека номер два по радио, но безрезультатно. Он оставался наверху и кружил над районом цели, тщетно пытаясь определить местонахождение своего товарища по полету визуальными или электронными средствами, пока нехватка топлива не вынудила его сбросить бомбы на видимую цель и направиться домой, предупредив спасательные силы о том, что его ведомый был среди пропавших без вести. Спасатели искали напрасно, и единственное, что удалось обнаружить другим бойцам, вызванным для поддержки спасателей, была действующая тяжелая артиллерийская батарея, управляемая радаром. Когда ведущий вернулся на базу, мы обнаружили несколько попаданий в днище его самолета, но он не знал, когда, где и как он получил эти попадания. Предполагалось, что это будет легко, но мы подстрелили одну птицу, и больше мы никогда не слышали ни о нашем предполагаемом новом командире эскадрильи, ни о нем.
  
  Погодные условия, из-за которых была такая плохая видимость, переместились дальше на север, но затем мы потеряли Джона на хорошо проторенном маршруте в легкой местности, которая, как всем известно, бывает горячей и холодной. В тот день я командовал силами, и мы нанесли удар по главной цели там, на высоте, несмотря на прогноз погоды, который казался невозможным. У кого-то выше по звену сложилось такое же впечатление, но не раньше, чем мы оказались на танкерах, и нас переключили на серию запасных, которые мы мудро спланировали заранее. После .разбирая карты планирования миссии и фотографии целей и рассовывая теперь бесполезные карты по разным углам кабины, мы все распределились, и отряды отделились от того, что было ударной группой, чтобы атаковать свои индивидуальные и менее защищенные цели. Я был первым рейсом, пересекшим линию, и когда самолет Джона зашел сзади и к северу от меня, его руководитель полета еще больше разделил свой полет на элементы, и он прошел одну половину назначенного маршрута, в то время как Джон со своим элементом прошел другую.
  
  Джон пролетел над местом, которое он в конечном итоге бомбил, но решил продолжить движение к северной оконечности своего маршрута, снизив запас топлива, чтобы сделать свой "Тад-Ридж" легче и маневреннее, и внимательно осмотрев весь маршрут. Когда он отклонился над желаемой зоной, он настроил свой элемент и начал пробежку без сопротивления, но ему не понравилось, как выглядела пробежка, и он решил, что с другой попытки он мог бы добиться большего успеха, поэтому он прервал передачу и вернулся над целью для своего третьего удара над той же точкой. Его человек номер четыре подкатился к нему сзади, как было приказано, и завершил бомбометание, не оставив сомнений в умах тех, кто был на земле, относительно того, чего добивались Тадыки. Джон изменил свою позицию, снова перекатился и, конечно же, получил сильный удар, когда сбрасывал бомбы. Наземные стрелки получили всю необходимую практику слежения и знали, что один из них у них на прицеле, и когда они открыли огонь, они хорошо выполнили свою работу. Он поднял нос и сумел немного проскочить мимо цели, прежде чем она сомкнулась на нем, и ему пришлось выйти.
  
  Позже в тот же день мы узнали, что в этой пустынной части мира было достаточно огневой мощи, а более поздняя разведывательная информация указала, что целью, которую он выбрал, была значительная “группа хорошо организованных и оснащенных войск, которые двигались на юг со своим оружием. Если бы мы могли контролировать ветер, мы, вероятно, смогли бы поднять его, но ветер дул прямо ему в лицо, когда он выпрыгивал, и никакие усилия по подтягиванию не смогли удержать его от отката назад, и он приземлился прямо там, где находились вражеские войска. К тому времени, как я отреагировал на сигнал бедствия, он врезался в землю прямо на дороге, которую бомбил, и он вместе со своим парашютом исчез в тот момент, когда коснулся земли. Было совершенно очевидно, что произошло, но мы все еще хотели убедиться. Я точно определил место по координатам и описанию, и когда я прибыл, руководитель полета и номер два были вынуждены направиться к заправщику за топливом, а человек номер четыре, выполняя свое первое боевое задание, был где-то между дезориентацией и потерянностью. Я снова проводил Повторную операцию, и первое, что я сделал, это нашел неофита номер четыре, привел его в порядок и отправил обратно на танкер. Позже он оказался одним из наших блестящих парней, но, к сожалению, он погиб при столкновении в воздухе в конце своего тура, поскольку сам занимался новым видом спорта.
  
  Когда на место прибыл первый Spad, я оказался со своим вторым помощником в качестве нижнего прикрытия, и мы смогли провести Spad почти над самым местом, но сместились на пару миль к северу, чтобы воспользоваться защитным покровом холмов. Мы со Спэдом решили, что единственный способ определить, возможно ли дальнейшее спасение или оно необходимо, - это внимательно осмотреть место, где, как мы знали, Джон упал на землю. Мы решили, что если мы оба направимся на запад на несколько миль, он сможет остаться на палубе со своим более медленным самолетом и поворачивайте к месту, пока я мог зажечь горелку и поднять свой элемент на несколько тысяч футов, когда я делал вираж влево, чтобы выровняться с дорогой. Сочетание шума горелки и маневра "вверх-вниз" было рассчитано на то, чтобы привлечь их внимание, и тогда мы могли бы свернуть и помчаться по дороге с нашей пушкой наперевес, в то время как "Спад" заходил на верхушки деревьев. На полпути вниз по дороге, примерно над тем местом, где мы видели Джона, я снова зажигал горелку, делал еще один вираж и возвращался по дороге, стреляя на юг сбоку, когда он миновал это место и повернул на север, под прикрытие холмов. Мы выполнили маневр, и когда я приблизился к полигону, я заметил, что холмы по обе стороны дороги довольно круто поднимались вверх, фактически образуя долину. Стрелковое оружие 50-го калибра и кто знает, что еще торчит из каждого камня и канавы вдоль дорог и в предгорьях, и я понял, что мы наткнулись по меньшей мере на батальон регулярных войск Северного Вьетнама. Эти парни окопались, и они были заряжены, но мне все равно показалось, что первые несколько раундов они стреляли неплохо . Я выстрелил, а потом дурацкий пистолет заклинило, и в тот день через него не прошло ни одной пули. Я проклял пистолет, и я проклял солдат на земле, и я вылетел на место и начал обходить, прекрасно зная, что мой пистолет готов, но что Спад позади меня выполняет свою часть работы. По кругу мы перешли ко второй части, и на этот раз я почувствовал, что у меня игрушечный самолетик, летящий сквозь настоящие пули, когда я нажал на спусковой крючок мертвой пушки и закричал в назидание никому, кроме себя: “Падайте замертво, ублюдки”.
  
  "Спад" прижался к деревьям на севере, а я прижался к ним на юге, и через тридцать секунд все неприятные трассирующие пули и шум исчезли, и он сказал: “Там никого нет, нет смысла терять еще птиц. Нам лучше отменить это. Извини, старина, спасибо за обложку ”. Я согласился, и на этом все закончилось.
  
  Легко сказать, зачем давить? Цель того не стоила, но у Джона была работа, которую он хотел выполнить в совершенстве, и, видит Бог, он старался. Он вывесил его над целью, чтобы они могли стрелять, и я знаю многих, кто скажет вам, насколько это плохо, но у меня гораздо больше опыта и гораздо больше боев, чем было у Джона, и я дважды вывешивал его, даже не имея оружия для стрельбы, и более того, я потащил с собой своего ведомого, и мы оба точно знали, во что ввязываемся. Я думаю, это то, из чего состоит бой.
  
  Погода отказывалась меняться, и мой старый приятель Ральф пустился во все тяжкие, борясь с той же отвратительной видимостью, но также и с самолетом. Он был ведущим звена на точечной цели во время раннего утреннего вылета, и когда они добрались туда, дымка была даже скрыта низким слоем облаков. Не было другого выбора, кроме как вернуться к запланированному варианту дорожной разведки, поэтому они разделились на элементы и приступили к работе. Ральф долгое время служил в моей эскадрилье, когда я был полковником легкой авиации на F-106. До этого он летал на F-102 и был одним из моих лучших. Мы с ним разыграли небольшой акробатический номер, который, на мой взгляд, был довольно хорош, но никому об этом не говорите, так как это запрещено. Я помог организовать для него назначение на F-104, когда он покинул эскадрилью, и он с отличием выполнял свое новое задание, пока не позвонили из Юго-Восточной Азии, и он присоединился к нам.
  
  На полпути вниз по маршруту дорожной разведки Ральф вызвал грузовик и развернулся, чтобы атаковать его с низкой высоты в дымке раннего утра. На его самолете все еще были бомбы, и он летел низко и медленно, тяжело и неповоротливо, но у него была цель в поле зрения, и он преследовал ее. Я так и не выяснил, собирался ли он бомбить его с очень низкого угла или обстрелять его своими бомбами, все еще находящимися на самолете. Все, что я знаю, это то, что ни один из подходов не подходит для машины, в которой он был, и я знаю, что у наземных стрелков была более выгодная цель в их прицелах, чем у Ральфа в его. Интересно, летал ли он на мгновение на F-106 с крыльями летучей мыши вместо F-105 с подрезанным крылом. Он находился всего в 3500 футах над землей, а его скорость была намного ниже 350 узлов, когда он получил прямое попадание из ранее бесшумных орудий. Они вырвали его брюшную часть и устроили пожар, который, в свою очередь, привел к отделению других крупных частей конструкции от самолета.
  
  Его руководитель полета трижды призывал его катапультироваться, но купол так и не отделился от самолета, и катапультирования не наблюдалось. Бомбы все еще были на самолете, когда он ударился о землю. Номер четыре сообщил, что последнее, что сказал Ральф, было “О, нет”. Я уверен, к тому времени он уже знал, что происходит. И все это ради паршивого потрепанного грузовика, но если вы собираетесь взять группу парней и кормить их порохом и сырым мясом, пока вы связываете им одну руку за спиной, вот чего вам следует ожидать — потерь. Еще больнее терять их из-за легких ситуаций.
  
  
  11. Несчастливые охотничьи угодья
  
  
  Каждый, кто совершает боевой тур на истребителях, находит любимое место для работы. Вы находите места, которые ненавидите и в которые не испытываете желания летать, и вы находите другие места, где вы чувствуете себя более расслабленным, более компетентным, более агрессивным. Индекс не обязательно отражает степень защиты, и на самом деле любимый участок летчика может быть очень сильно защищен. Это просто случай ощущения, что вы можете справиться со всеми трудностями в одном месте, и принятия этого участка в качестве ваших личных охотничьих угодий. Когда вы определяете это, это удивительно, как хорошо вы можете манипулировать как расписанием, так и проведением миссии, позволяя вам регулярно прочесывать свои охотничьи угодья. Я презирал северо-восточную железную дорогу. Мне не понравился долгий путь, который нам пришлось проделать, чтобы добраться туда, и мне не понравились подходы к целям, хотя добраться туда было достаточно легко, а ориентиры не создавали проблем с навигацией. Хотя на входе и выходе в вас стреляло множество людей, стрельба не была решающим фактором, пока вы не добрались до самой цели. Цели были пустыми целями, и все они были хорошо защищены. Мы довольно рано уничтожили большинство стоящих объектов, и после того, как мы уничтожили лучшие цели в других комплексах к западу от железной дороги и в направлении Ханоя, северные вьетнамцы загрузили железную дорогу орудиями из этих других районов, а затем перемещали их вверх и вниз по железнодорожной линии по мере необходимости. Наш план снова и снова наносить удары по одним и тем же местам помог им в расстановке орудий, и было не так уж много мест, где они не могли бы хорошенько ударить по тебе со всех сторон. Никто не хочет ломать ему зад, но мне претила мысль о том, чтобы ломать его из-за какого-нибудь вшивого потрепанного куска железнодорожного полотна или пары подержанных железнодорожных вагонов.
  
  Мне тоже не понравился маршрут отступления, потому что, как только вы пройдете мимо пушек, которые преследовали вас до побережья, вам придется посмотреть на все эти корабли, выстроившиеся в очередь в ожидании захода в порт Хайфона с развевающимися на северо-вьетнамском бризе флагами многих стран, которым мы сами пришли на помощь. Было тяжело наблюдать, как какой-то пацан взрывается у тебя перед носом, а мгновением позже наблюдать, как твои предполагаемые союзники разгружают дополнительное оборудование для транспортировки артиллеристам, чтобы они могли поработать с тобой на следующий день, или дальше по тропе, чтобы поколотить какого-нибудь бедолагу, ползающего по грязи на юге. Мне не нравилась дозаправка на обратном пути, потому что все вечно нуждались в топливе, а крысиные бега за тем, чтобы найти свой заправщик и связаться с ним, всегда приводили в замешательство. И мне не нравился долгий путь домой. Насколько я понимаю, у всех одномоторных истребителей по-прежнему есть автоматический двигатель для интенсивной работы, как только вы проходите береговую линию и смотрите на всю эту воду.
  
  Мой любимый район бомбардировок и охоты начинался вокруг Вьет Три и шел прямо на юг мимо Хоа Биня, затем на запад по шоссе 6 до Сон Ла. Я никогда не отправлялся в район, где не находил хорошей цели для своих бомб, и мне всегда удавалось находить отличные цели для вооруженной разведки после того, как я сбрасывал бомбы. Когда вы выбираете любимый район, вы знакомитесь с ним достаточно хорошо, и вы знаете, где искать неуловимые цели. Таким образом, становится легче создать хорошую миссию. Я обнаружил там до пятидесяти грузовиков в составе колонны; я играл в тамошние игры с Мигами; и я разгромил бесчисленные здания и тайники с припасами, и значительная их часть взорвалась. Это не было полностью односторонним, и я спешу добавить, что во время работы в этом районе меня трижды ударили, и было несколько моментов сомнений относительно моих шансов выбраться.
  
  Был пасмурный воскресный день, когда СЭМ сбил меня к востоку от Хоа Бинь. Я очень рад быть членом этого эксклюзивного клуба авиаторов, которые были сбиты ЗРК и выжили, чтобы рассказать о Джей Ти, и я должен признать, что это настоящая сенсация. В тот день я командовал обоими крыльями, и мы стремились к обширному району казарм, раскинувшемуся на равнинах к востоку от гор. Как обычно, видимость была плохой, и мы ожидали, что уровень облачности составит около 8000 футов, но мы не были уверены в степени облачности, которую обеспечит этот уровень. Если бы это было слишком обширно, мы бы обанкротились.
  
  Мои электронщики, должно быть, заправились в субботу вечером, потому что "птички" были не в лучшей электрической форме, а запасных самолетов не хватало. Я был не слишком доволен своей персональной машиной, но мне пришлось взять ее, когда некоторые механизмы не работали. Выбора не было, поскольку ничего другого не было в наличии, и хотя я признаюсь, что забавлялся идеей подстрелить одного из лейтенантов или капитанов моим автоматом halfway и забрать его, я не совсем понимал этого. Я решил, что мне легче выполнить работу, затратив меньше оптимальным вариантом, доступным для меня, был один из моих ведомых, и я продолжил движение на своей машине. К тому времени, когда я подсел к танкеру, я обнаружил, что экипаж подвесного танка, должно быть, воспользовался тем же самым бензином, поскольку огромный топливный бак на 650 галлонов, который я носил под брюхом, чтобы соответствовать бомбовой нагрузке, не функционировал должным образом. Это оборудование было еще одним из наших частых нарушений, и нам никогда не удавалось заставить его работать должным образом. Моя сегодняшняя неисправность немного отличалась от обычной, поскольку я смог получить все топливо из бака в двигатель без каких-либо проблем, но что-то в водопроводе было неисправно и не позволяло мне полностью залить топливо из топливозаправщика, ни в нижний бак, ни в основную систему. Я дюжину раз подскакивал к заправочной колонке и выключал ее, дергал автоматические выключатели изо всех сил, но безрезультатно. Я попросил моего помощника номер три отойти, вытащить все инструкции по чрезвычайным ситуациям и прочитать их мне, чтобы посмотреть, не пропустил ли я чего-нибудь, но я этого не сделал. Я хотел получить полную загрузку топлива. У нас не было слишком много возможностей для игры в идеальных условиях, и если бы мы увлеклись Мигами или чем-то еще необычным, дела могли бы пойти туго. Пока я заливал в нее столько топлива, сколько она могла принять, я попросил третьего снова выйти, достать ручной навигационный компьютер и прикинуть, как я буду расходовать топливо, если оставлю заправщик с частичной загрузкой, сначала израсходую топливо из нижнего бака, а затем сброшу бак за борт, чтобы уменьшить общее сопротивление самолета: я не хотел прерывать миссию. Никто не хочет прерывать, но когда ты лидируешь, передавать свои силы кому-то другому - сущая пытка. Номер три вернулся с ответом, что я мог бы просто сделать это — вероятно.
  
  Когда мы выгрузили автоцистерны и направились через холмы, я уделял особое внимание расходу топлива и ждал, пока в баке не высохнет топливо, чтобы я мог его слить. Примерно на полпути я достал пустой фонарь и отключил ее. Эти монстры встают дыбом в воздушном потоке и большую часть времени едва оторвались от самолета, и я испытал облегчение, избавившись от них, и облегчение от того, что перелил часть топлива в свои основные баки, где, как я знал, оно могло мне пригодиться. Я недолго испытывал облегчение, когда головокружительный указатель давления масла начал мотаться взад-вперед у меня перед носом. С двигателем, который был у нас в этой птице, колебание давления масла было настоящим тревожным сигналом и было типичным первым сигналом для серии быстрых реакций, которые оставляли вас без двигателя. Теперь мы были всего в нескольких минутах езды от цели, и я отчаянно хотел продолжить. Погода теперь определенно ухудшилась, и я хотел принять решение идти или не идти. Я не хотел ослаблять свою двукрылую силу, но игла отказывалась прекращать свое методичное движение вверх и вниз, вверх и вниз. Я постоянно поражаюсь широкому спектру мыслей, которые проносятся в твоей голове, когда ты ведешь боевые действия. Я хотел убедить себя, что колебания не остановят меня и что двигатель не отклеится, и мне удалось это сделать. Я вспомнил одного из своих старых друзей-автогонщиков, который работал как проклятый, чтобы привести свою машину в форму для одной из больших гонок на северо-западе. Его усилия окупились, и его гонщик вытолкнул машину вперед и уверенно лидировал после завершения трех четвертей гонки, когда он внезапно заехал в боксы. Пого, водитель, начал выбираться из машины, объясняя, что у него колеблется давление масла и он боится повредить двигатель. Ральф, владелец, хотел этой гонки самым худшим образом, и он практически довел Пого до компрессионного перелома, когда запихивал его обратно на сиденье и обратно на трассу. Он потерял слишком много места, и они проиграли гонку. С двигателем все было в порядке, и первое, что сделал Ральф, это заклеил датчик давления масла изолентой. Насколько мне известно, с тех пор ни в одной из его машин никогда не был виден манометр давления. Микросекунда, которая потребовалась мне, чтобы вспомнить эту историю, пролетела незаметно, и я продолжил движение к цели.
  
  Горы поднимаются примерно на 5000 футов в этой части севера, пока вы не проедете Хоа Бинь, а затем они быстро опускаются до плоского дна дельты на уровне моря. Хотя мы были не слишком высоко над гребнями холмов, когда с грохотом срывались с последнего гребня, нам все равно пришлось немного опустить носы, чтобы набрать нужную высоту захода на посадку, и у нас был настоящий напор пара, когда мы вырвались на равнину. Видимость была достаточно хорошей, чтобы работать, и хотя я, к своему удивлению, обнаружил, что облачный слой на высоте 8000 футов был сплошным облаком, я произнес кодовое слово go, и забастовка началась. Я знал, что из-за потолка ребятам придется изменить свои заранее запланированные заходы на бомбометание с пикирования, но я также знал, что эти профессионалы хороши в этом и что сегодня на этом крыле пути назад не будет.
  
  Обнаружить цель оказалось сложнее, чем я ожидал. Фотографии целей, с которыми нам приходилось работать, были довольно унылыми и часто устаревшими, и при первом посещении новой цели эта фотография обычно была единственной подсказкой о деталях того, что вы искали. Местность там сильно меняется в зависимости от времени года, а реки, ручьи и водохранилища могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от количества выпавших осадков. Этот снимок изменился и имел мало сходства с фотографией цели, которую я изучал, и мне пришлось повернуть почти на 90 градусов дальше к северу чем я намеревался. Мой человек номер четыре на самом деле был первым, кто выровнял свой пузырь и определил цель, и когда он выкрикнул это, я сильно дернулся влево, чтобы выстроиться для атаки. Когда я тащил своего 49 000-фунтового монстра и загонял его за угол, я напрягал голову, чтобы посмотреть налево и прицелиться в цель. Я слишком сильно дернул ось вверх-вниз, и огромная сумка скорости, которую я нес, подбросила номер два и меня вверх, а также развернула влево. Поскольку я сосредоточился на своем левом плече, я не мог видеть, что приближаюсь к справа по курсу нависала гряда облаков. Я потащил второго и себя вверх, в темноту, резко развернув левое крыло на скорости 600 узлов, и столкнулся с несколькими проблемами, которые требовали быстрого решения. Мне пришлось перейти от визуального полета к полету по приборам и полагаться на свои приборы, помогающие мне управлять самолетом. Поскольку я действительно летел рикошетом и находился в самой необычной позе для полета, это был не самый легкий переход, но мне удалось его выполнить. Мне нужно было вернуться под палубу oloud, чтобы я мог разбомбить и выбраться оттуда, и каждая секунда, которую я оставался наверху во мраке, уводила меня все дальше от моей цели, но я должен был оставаться там еще несколько секунд, чтобы дать третьему и четвертому шанс немного сместиться. Они смогли избежать облака, и я не хотел столкнуться с ними, когда буду выплевывать воду со дна. Именно здесь неудача моих электронщиков с приведением моей птицы в форму чуть не доконала меня, и я, должно быть, сделал красивую картинку на радаре СЭМА, когда оттолкнулся и вывел двоих и себя обратно под облака. Контроллеры SAM мы знали высоту потолка, и когда мы оказались внизу, на нас были нацелены три ЗРК. Мы никогда не видели их приближения, и я могу только догадываться об их местонахождении. Один из них, должно быть, был настроен на подрыв у основания облаков, а два других использовали обычный взрыватель, и когда установленный взрыватель взорвался немного ниже основания облаков и прямо под брюхом моего самолета, два других взвизгнули между Джоном, моим вторым помощником, и мной. Теперь их хвосты были направлены в нашу сторону, и они мчались в идеальном строю с поразительной скоростью, а круглые светящиеся глаза пламени на концах их хвостов подмигивали нам. Я думал, что я мертв.
  
  Звук и ощущение попадания невозможно спутать. За 216 боевых вылетов на истребителях я был поражен в общей сложности одиннадцать раз, и это ощущение не становится менее захватывающим с повторением. Звук не такой громкий, как вы могли себе представить, но он очень точный и определяемый. Я искал хорошее описание, и лучшее, что я могу придумать, - это взять четвертак между большим и указательным пальцами и держать его примерно в четырех дюймах над металлической поверхностью, такой как радиатор, или даже над поверхностью из твердой древесины, такой как столешница. Теперь твердо, но не сильно, постучите по поверхности четвертью. Это звук, и ничто с ним не сравнится.
  
  Я никогда не слишком беспокоюсь о том, где в самолете я получил удар, поскольку в меня попадали повсюду, от ветрового стекла до выхлопной трубы, и конкретное местоположение довольно академично. Есть четыре важные вещи, которые вам нужно знать в спешке. Вам нужно знать, работает ли управление, и вы можете проверить это, просто передвинув ручку и нажав на рули, чтобы увидеть, реагирует ли птица. Вы также должны быстро взглянуть на эти гидравлические манометры и посмотреть, работают ли они и поддерживают ли постоянное давление, потому что если они находятся в пути вниз, есть большая вероятность, что вы тоже спускаетесь. Далее, вы хотите знать, работает ли у вас фреза, и это вы можете проверить, взглянув на индикаторы двигателя на передней панели, чтобы увидеть, горят ли они зеленым цветом, и несколько раз нажав на газ, чтобы увидеть, следует ли мощность за дроссельной заслонкой. Тогда вам нужно посмотреть, горите ли вы. Теоретически, две сигнальные лампочки, расположенные прямо перед вами, загорятся, давая вам знать, что горит, но я также, насколько могу, оглядываюсь по сторонам; и когда у меня появляется возможность, я снимаю маску и принюхиваюсь, чтобы уловить безошибочный запах горящих компонентов самолета. Вся эта проверка занимает всего несколько секунд.
  
  Я проверил, все ли в порядке, и Джон в /с все еще был на моем крыле, цель была перед нами, а плохие парни стреляли с земли. Я полагал, что проделал весь этот путь, чтобы выполнить работу, и что было не слишком здорово сидеть там, гадая, насколько сильно меня ударили. Я был немного обеспокоен тем, что моя машина подвергалась дополнительной нагрузке при скоростном пикировании с бомбами и их вытаскивании, поскольку нагрузка могла осложнить любой полученный мною урон, но в этом и заключаются недостатки. У меня была работа, которую нужно было сделать, и я справился с ней и перешел к своей пробежке. Эти два 3000-фунтовых снаряда сработали, как было указано, и в нас полетели грязь и здания в воздухе, чтобы осветить цель для следующих полетов. Моя птица оправилась от погружения без происшествий, и мы вылетели из этого района и вызвали авиакрыло, чтобы дать им сигнал отбоя, а также проверить погоду на самой цели. У авиационных войск дела шли не слишком хорошо. У них возникли проблемы с погодой, и они не смогли сохранить свой строй; фактически, некоторые из их рейсов из четырех кораблей были разделены. Миги также развернулись позади них, и пока они толпились и пытались организоваться, Миги пронеслись сквозь них и разрушили все их усилия. Их командир отменил их часть удара, и поскольку моя машина все еще работала нормально, я перенес наши полеты на их позиции, и нам удалось отвести от них большую часть Мигов, пока они ковыляли домой, зализывая раны. Я сам прихрамывал назад, давление масла все еще колебалось, а передняя нижняя часть была усеяна осколками SAM. Мельница продолжала работать, пока я не вернулся на базу, но это было все, что она работала, и когда я загнал ее в чурку, она была на исходе. В ту ночь я получил новый двигатель и немного поработал с листовым металлом на животе, и на следующий день мы были готовы снова отправиться в путь.
  
  В течение весны и начала лета 1967 года в нашей схеме атак существенных изменений не было. Мы продолжали отрабатывать весь спектр допустимых целей на севере, и мне удавалось довольно часто наведываться в мои любимые охотничьи угодья. Интенсивность активности будет меняться от недели к неделе, и район будет загораться в одном конце, замедляясь в другом, в зависимости от погоды и интенсивности движения в южном направлении, но вам всегда удастся что-нибудь замутить, если вы сможете провести там достаточно времени. Прошло несколько недель после моей встречи с СЭМОМ, прежде чем они снова добрались до меня, и, конечно же, это было прямо на моих охотничьих угодьях. На этот раз они подкрались ко мне незаметно и не сильно промахнулись, прикончив меня.
  
  Задача на день состояла в том, чтобы нанести удар по Вьет-Три и Футхо и посмотреть, какой ущерб мы могли бы нанести железнодорожным сооружениям и сопутствующему оборудованию между двумя городами. Они находятся прямо на главной железнодорожной линии, которая идет из Китая через северо-западную часть Северного Вьетнама, и оба места были довольно активными. Мы решили, что сможем обеспечить наилучшее прикрытие, разделив ударную группу на две секции по два рейса по 4 корабля в каждой и позволив нашим ЗРК "Охотники" позаботиться об обеих атаках, пока они бродят по району. Я поместил вторую секцию на Фу Тхо, а первую отнес во Вьет Три.
  
  В нанесении удара по Вьеттри были как хорошие, так и плохие моменты. Это было не так уж здорово, потому что у них было жесткое огневое прикрытие на маршруте входа, и там было несколько площадок для ЗРК, которые хорошо зарекомендовали себя: они могли наблюдать за вами через равнинную местность всю дорогу, включая сам запуск пикирующей бомбы. У них также была пара 85- и 100-миллиметровых батарей, которые были особенно опасны. Они были активны каждый раз, когда я поднимался туда, и, как правило, они не боялись стрелять. Обычно они забирали тебя как раз перед тем, как ты въезжал на железнодорожной станции, и они могут поднять достаточно шума, чтобы испортить вам пробежку. Я лично был на нескольких миссиях, когда мы сбросили много фунтов на их головы, но, казалось, они пришли в норму с новой командой к следующему разу, когда мы проходили мимо них. Однажды мне довелось хорошо рассмотреть одно из их колец оружейных ям, когда мой человек номер три положил заряд прямо посреди них. Только что вы могли видеть, как они стреляли, а в следующую минуту все кольцо было погружено в огненный шар из детонирующей взрывчатки. Нет сомнений, что он добрался до стрелков, но он, очевидно, не уничтожил орудия, так что для них это была не более чем грязная работа по зачистке, и они были готовы снова взяться за дело. Лучшего удара, чем тот, который получил мой третий номер, и желать было нельзя, но на самом деле это не сработало. Ответ, очевидно, заключается в более качественных боеприпасах. Если вы собираетесь выставить свои силы и сразиться с пушками, вам нужен боеприпас, который убьет пушки так же, как и стрелков. Вы не сделаете этого с дамскими пальчиками в стиле 1930-х годов. Подходящее оружие вполне соответствует возможностям современных технологий, и до тех пор, пока мы продолжаем вести обычные войны, нам будет нужно такое оружие. Наземные орудия представляют собой самую серьезную угрозу за выполнение миссии, и если мы не сойдем с ума и не предпримем что-то конструктивное, чтобы победить эти системы вооружения, кроме того, чтобы раздавить их падающими истребителями, у нас будут большие проблемы, если мы столкнемся с более крупными врагами. Я не первый, кто кричит об этом факте, но, как и другие до меня, я видел мало конструктивных усилий в области борьбы с гололедом. В своей "Истории падения Дьенбьенфу" Бернар Фалль обратил внимание на огромное количество французских самолетов, сбитых вьетнамскими артиллеристами, повторившими успех северокорейцев против американцев во время корейской войны. По-видимому, наши стратеги все еще не усвоили эти уроки.
  
  Вьетминь не ограничивался парой крупных огневых позиций. Как и во многих других районах там, наверху, орудия были разбросаны по всему комплексу, и они могли свободно перемещаться изо дня в день. Глядя вниз на город, вы могли видеть бенгальские огни на каждом перекрестке грунтовых дорог и на заднем дворе каждого стоящего здания. Трудно устранить подобную угрозу, если вы не получите разрешения уничтожить весь опустевший город. У них был один большой комплекс зданий к северу от города, который был объявлен как больница и, естественно, был закрыт для посещения. Если это действительно был госпиталь, то, должно быть, это был госпиталь для больных зенитчиков, потому что каждый раз, когда мы смотрели на него с пробега по железнодорожной насыпи, это была одна масса брызжущих, сверкающих орудийных стволов. Как я уже сказал, там нет спортивной крови.
  
  Были и положительные моменты в ударе по Вьетконгу. Большинство целей в Северном Вьетнаме было очень трудно засечь с любого расстояния, и поэтому вы сражались до последней секунды, чтобы быть уверенным, что правильно настроили схему атаки. Но если бы у вас была хоть какая-то приемлемая видимость и облачный покров, вы могли бы спланировать и осуществить атаку на Вьетри с расстояния 50 миль. Ориентиры были большими, и их было легко прочитать. Они спускались по линии, как набор ступенек, и там, где большой крюк в реке указывал прямо на саму цель, прямо перед вами был даже резервуар, чтобы сказать: “остановись сейчас”. Комплекс мишеней также был достаточно большим, чтобы вы могли легко выбрать наиболее перспективную зону поражения. На этот раз я выбрал Вьетконговцев, потому что хотел возглавить вылет на подавление зенитной артиллерии и нанести еще один удар по этим двум большим артиллерийским батареям, чтобы посмотреть, смогу ли я победить их.
  
  Пытаясь добиться некоторой степени внезапности, я удерживал силы вместе, пока мы не были почти у цели. Когда мы были почти готовы к гонке на высоту бомбометания, я отвел свои SAM chasers в сторону, чтобы блокировать обе секции, пока мы бомбили. Я разделил свой второй участок на слегка отклоняющийся вправо курс, который выровнял их с Phu Tho, в то время как я продвигался прямо вперед для зацепа в реке. Дрель сработала как надо смотрите, и все были в идеальном положении, когда я начал переворачиваться вверх тормашками над территорией, занятой двумя батареями больших орудий, так что я мог легко провалиться носом при хорошем крутом заходе бомбы на них в ту минуту, когда они открылись. Я проинструктировал остальных моих зенитчиков, чтобы они отделились от меня, когда я приблизился к вершине моего набора высоты, и они ускользнули в другие квадранты цели, чтобы прикрывать угрозу со всех сторон, и оставили меня совсем одного на ринге с двумя большими орудийными ямами.
  
  Перекатываясь, я выглянул сбоку и быстро определил местность, но когда я поднялся по дуге вверх на 12 000 футов, огня из больших орудий не было, только несколько мелких снарядов чуть дальше к северу. Я не мог этого понять и ”задавался вопросом, действительно ли мы застали их врасплох. Я не мог надеяться на полностью эффективный удар, если бы орудия, стреляя по мне, не показали, где они находились и какие из них были активны в тот день. Я проплыл еще немного, и когда по-прежнему не было заметно никаких действий, я подумал, что, возможно, мы действительно вырубили их навсегда в последнем рейсе. Обычно мне было вполне комфортно выполнять маневр вертикального перекатывания или висеть вниз головой, глядя на землю через верхнюю часть фонаря (вероятно, из-за моего долгого турне перед демонстрационной командой ВВС, петляя и перекатываясь по всему миру), но на этом мне стало немного не по себе. Вы можете висеть вниз головой и отжиматься в течение ограниченного количества секунд, прежде чем у вас закончится все, включая кишки. Я быстро выбегал, весь мусор, включая бомбы, хотел упасть, и было очевидно, что я собираюсь сопровождать их в этом направлении слишком скоро. Я мог бы провалиться сквозь него и попасть в зону действия орудий, но это, вероятно, было бы пустой тратой бомб.
  
  У меня все закончилось, из-за того, что моя основная цель по-прежнему не показывала признаков жизни, и мне пришлось в спешке принимать решение. Ударная авиация была прямо за мной и уже нанесла бомбовый удар, и первые клубы дыма и обломков с железнодорожной станции свидетельствовали об их успехе. Хотя я и не бомбил крупнокалиберные орудия, я, по крайней мере, обеспечил их молчание, пока мои войска выполняли свою работу и убирались с дороги. Позже я узнал, что один из моих надежных ведомых вывел из строя 85-миллиметровую установку с шестью пушками в одном из других секторов, в то время как мой два других ведомых нанесли удар по огневым точкам поменьше, так что задача подавления была выполнена. В моем неудобном положении, вверх ногами и с носом, направленным почти в противоположную сторону от моего предпочтительного направления атаки, было бы сложнее всего хорошо пробежаться по этим пушкам, даже если бы они открылись на той стадии игры, и лучшее, на что я мог рассчитывать, - это одиночное восстановление, идущее неправильным путем обратно к Ханою. Я знал, что у меня есть заряд бомб с мгновенным срабатыванием, который не причинит большого вреда путям или подвижному составу, но я также знал, что в дальнем конце верфей был отличный перевалочный пункт с кучей перегрузочных сооружений, которые были бы идеальными целями для этого груза. Я позволил носу провалиться - маневр, в котором у меня не было особого выбора, - и развернул крылья на 180 градусов так, что теперь я был обращен к концу ярдов. Я мог бы обменять часть высоты, набранной в моем предыдущем вращении, на столь необходимую воздушную скорость, и я начал бомбометание с пикирования, когда в поле моего зрения услужливо всплыла точка сброса.
  
  Когда я уплывал от них, эти два больших участка открылись со всем, что у них было, и действительно накрыли меня на бегу. Поскольку я преследовал их до тех пор, пока не ушли силы, у них не было других целей, и я думаю, что они израсходовали на меня всю свою дневную норму боеприпасов. Это: превратилось в удивительно красивый забег с бомбами с пикирования, и когда я позже посмотрел какой-то фильм, я увидел, что у меня получилось идеальное попадание, которое разнесло скопление зданий вдребезги; стены одного здания к югу от путей пролетели по воздуху до самой северной стороны. Все войска проделали хорошую работу, и когда мы сравнили записи и оценили ущерб, мы обнаружили, что устроили несколько крупных пожаров, спровоцировали три крупных вторичных взрыва, уничтожили тридцать пять железнодорожных вагонов, разрушили два крупнейших здания в районе чок-пойнт, перерезали пути в двенадцати местах и вывели из строя шестиорудийную 85-миллиметровую батарею. Рейсы на Phu Tho также проделали хорошую работу и закрыли ограничительные пункты на обоих концах своих дворов, одновременно заполнив трассы и автомобили между ними. Неплохо для начала рабочего дня, и мы вывели всех без единого удара.
  
  Я был вполне удовлетворен стремительностью и точностью действий моих войск, когда мы вышли из района цели и двинулись на юг и запад. У нас был большой запас топлива, а погода казалась благоприятной, поэтому я решил взять своих мальчиков на охоту в моем любимом районе. Мы были примерно на полпути к Хоа Бинь, когда мои преследователи SAM, которые все еще находились на досмотре между Ханоем и нашими рейсами, начали болтать о запусках SAM. У трех из четырех Thuds в моем полете были проблемы с оборудованием после взлета, и мы были не в той форме, чтобы сразиться с СЭМОМ в этот конкретный момент. Когда я бросил быстрый взгляд на местность, было нетрудно увидеть, что я был очень близко к тому месту, где СЭМ подрезал меня раньше, и я провел со своими войсками упражнение по уклонению, руководствуясь общими принципами. Конечно же, Сэм пронесся над вершиной места, которое мы незадолго до этого занимали, и бесцельно бросился вперед, чтобы взорвать себя в отчаянии, обнаружив только пустой воздух. Я не буду в этом клясться, но я думаю, что он пришел с того же сайта, который поливал меня из шланга раньше.
  
  Мы держались низко, пока не обогнули Черную реку, когда я решил, что у нас есть возможность набрать некоторую высоту и поохотиться. Затем прилетели Миги, чтобы завершить наше знакомство со всеми элементами обороны на этот день. Из различных вызовов на позиции Мигов, наспех нарисованная мысленная картина указывала на то, что мы могли ожидать действий в нашем районе, и потребовалось всего пару взмахов головы, прежде чем я обнаружил Миг-21, полностью настроенный на заход с разворота лоб в лоб на нас. У него была хорошая позиция и много высоты, и он действительно двигался, приближаясь к дальности пуска ракет с моей десятичасовой позиции. Я объявил перерыв и начал навесить на него, что значительно увеличило скорость замыкания и усугубило его проблемы с отслеживанием до такой степени, что он решил, что не сможет забить с этого паса. Мой ведомый и мой элемент находились на идеальной позиции, и когда 21-й просвистел над головой, я начал разворот, который позволил бы нам держать его в поле зрения. Он использовал свою превосходную способность к повороту и притормозил на винго-верее, который вывел его примерно на нашу позицию в четыре часа, когда он начал свой второй заезд. Наши "Туды", относительно легкие по расходу топлива, хорошо отреагировали на полную загрузку угля, которую мы вылили на них, и когда элемент прошел подо мной и занял позицию, Миг обнаружил, что смотрит прямо по оси ножниц, которые мы приготовили для него. Он вряд ли смог бы усилить атаку на любой элемент, не подставив себя под еще одну пару голодных водителей Глухого удара. Ему потребовалась всего секунда или две, чтобы осознать это, и он отложил. Он завернул эту маленькую красотку в пикирующий перевернутый вираж, расцепился и понесся обратно к святилищу.
  
  В конечном счете, неприятно, когда они полностью отключают вас всякий раз, когда вы достигаете настройки, которая может дать вам шанс сбить их с толку. Хотя мы и не собирались его ловить, мы оставались у него на хвосте, пока не ушли достаточно далеко на север, чтобы убедиться, что все ударные группы прошли через этот район без того, чтобы он включил им хвост, а затем развернулись и направились к дороге, ведущей из Хоабиня обратно через северо-западную горную местность в Китай.
  
  Я довольно хорошо знал эту дорогу и развил в себе способность почти мгновенно замечать изменения в обзоре. Вдоль маршрута было несколько пунктов снабжения, казарм и перевалочных пунктов, которые в той или иной степени пострадали в предыдущие месяцы. Сводки разведки сообщали о них как о непригодных к эксплуатации, но это было совсем не так. Они использовались в некоторой степени, в зависимости от транспортного потока вниз из Китая или вверх из Лаоса, и если вы внимательно изучали местность, вы могли заметить изменения, несмотря на то, что разработки были хорошо скрыты, как и по всей остальной части страны. Я отметил небольшие изменения произошли в первых нескольких кластерах, но третий был другим. Там было несколько новых зданий, и многие из старых зданий были отремонтированы со времени моей последней экскурсии по застройке. Через комплекс было проложено несколько новых грунтовых дорог, и вся операция пахла активностью. Когда я слегка повернул к северу, чтобы вернуться и перепроверить, я позвонил своим подчиненным и попросил их помочь мне тщательно проверить разработку, и в то же время я заметил шесть больших, доверху нагруженных грузовиков на моей восьмичасовой позиции. Я погладил горелку и вызвал грузовики , когда я повернул резко повернул налево по дну долины и набрал высоту, чтобы начать обстрел грузовиков. Стихия развернулась вместе со мной, и прежде чем у меня появился шанс начать обстрел, я заметил еще полдюжины грузовиков на недавно поцарапанном перекрестке, ведущем к некоторым предположительно заброшенным зданиям. Я знал, что стихия справится с первой группой из шести человек, которую мы заметили, и я позвонил им, чтобы они позаботились о них, когда я развернулся еще на 90 градусов, чтобы догнать вторую группу из шести человек. Когда я завернул за угол и опустил нос, красная косточка моего пушечного прицела лениво поднялась на нужную мне огневую позицию, и грузовики стали похожи на шесть сгорбленных коричневых жаб, сидящих на корточках в ряд. Я на секунду остановил дробовик и нажал на спусковой крючок.
  
  Рявкнула пушка "Вулкан", и начался настоящий ад. Все дно долины озарилось с обеих сторон; я никогда в жизни не видел столько 37-миллиметрового огня. Он доносился отовсюду. Я уже был в бегах, поэтому нажал на спусковой крючок и выпустил очередь грузовиков, но они подстрелили меня, пока я это делал. Белые шарики 37 puff были такими толстыми, что это было похоже на полет сквозь снежную бурю, и я не мог от них убежать. Они сильно ударили меня по вертикальному плавнику с отклонением на 90 градусов, и я почувствовал это. Они пробили огромную дыру в плавник, забравший все устройства для повышения электрической устойчивости вместе с металлическим покрытием и несколькими поддерживающими элементами, и птица обезьянничала. Я все еще снижался со скоростью почти 500 узлов, и потеря электрических цепей привела судно к диким колебаниям из стороны в сторону, от которых моя голова моталась с одной стороны фонаря на другую. Шарики из слоеного теста все еще не исчезали, и по мере того, как я все сильнее и сильнее раскачивался из стороны в сторону по мере усиления эффекта маятниковых колебаний, я знал только одно — что все вокруг было белым, за исключением зеленых гор, приближающихся слишком быстро.
  
  Моя основная проблема на данный момент была довольно простой, но решение было почти недосягаемым. Сильный удар сзади в какое-то место лишил меня нормальных усилий плавного управления. Исчезли электрические датчики давления в системе управления, которые обычно приводили к демпфирующему эффекту для обеспечения плавных движений руля и, как следствие, плавной траектории полета, а на их месте у меня была система управления без управления, которая могла интерпретировать и применять только полные отклонения руля направления. Результатом было полное отклонение руля в одном направлении, что привело бы к раскачиванию самолета вбок. Как только больная система почувствовала это колебание, она немедленно потребовала полностью противоположной реакции управления; система фактически разрывала меня и саму себя на части, поскольку она боролась, чтобы исправить свои собственные постоянно увеличивающиеся и противоположные вращения.
  
  Вторая фаза моей проблемы заключалась в том, что я был физически не в состоянии сохранять заданное положение в кабине пилота, чтобы попытаться предпринять какие-то корректирующие действия. Удары были не только сильными для головы и плеч, они также затрудняли правильное зрение, и старый головной убор может выдержать не так много быстрых взмахов, прежде чем эти ровные пузырьки станут не такими ровными. Перегрузка была высокой и увеличивалась с каждым резким замахом, что означало, что мои руки были похожи на раскачивающиеся куски свинца, которые я пытался заставить переключаться в тесных пределах кокпита.
  
  Затем возникла проблема с землей. Он резко поднимался передо мной в горный хребет, и поскольку я получил удар, когда мой нос был направлен вниз на скорости, близкой к 500, я все еще был направлен вниз на встречном курсе с подножием гор. Если я не смогу стабилизировать машину и задрать нос, я, вероятно, стану частью местной недвижимости. Настоящей проституткой во всем этом было то, что они все еще загоняли меня в угол с земли. Эта дрянь взрывалась вокруг меня, как попкорн, и моя скорость плюс дикие движения, которые я совершал, были единственными вещами, которые удерживали меня от новых попаданий. Я не мог позволить себе еще один удар, и я не мог позволить себе сбросить мощность или отключить скоростные тормоза. Любое действие могло бы дать мне изменение профиля, необходимое для того, чтобы вернуть зверя под контроль, но это не имело бы большого значения, если бы я взорвался при попытке.
  
  Я уже проходил этот дикий контрольный маршрут раньше. Однажды у меня был F-106 на высоте 30 000 футов, и, сам того не ведая, я устроил шикарный ответный огонь в оружейном отсеке, где команда по модификации склада использовала двухцентовую заклепку вместо десятицентовой, которую они должны были использовать. Когда огонь добрался до электрических компонентов управления, ручка полностью отклонилась назад, и я перешел от полета на высоте 30 000 футов к остановке с задранным носом на высоте 40 000 футов, прежде чем понял, что произошло, я боролся с этой красотой в течение тридцати минут, прежде чем, наконец, пересилил управление и установил контроль руля с высоты 30 000 футов, что позволило мне врезаться в взлетно-посадочную полосу на скорости 250 узлов.
  
  Тот был другим, потому что у меня было много высоты и времени для игры. Здесь у меня заканчивались и высота, и секунды, и в меня стреляли.
  
  У Теда была моя стихия, и когда он увидел, что долина охвачена огнем с земли, он немедленно проверил меня на бреющем полете и увидел, как я исчез в белом облаке зенитных снарядов, увидев, как мой самолет накренился, получив удар в хвост. Он знал, что я в беде, и он знал, что оружие было на мне и что он должен был забрать его у меня. Установить тот факт, что этих стрелков было много и они были точны, не составило труда, но это даже не замедлило его. Он зажег горелку и перевалил вместе со своим ведомым через вершину на бреющий заход с другой стороны долины. Он знал, что единственное, что могло отвлечь от меня артиллеристов, теперь, когда они знали, что я ранен, - это большая доза свинца в голову, и это то, что он им дал. Он выбрал то, что выглядело как центр сосредоточения, нажал на спусковой крючок пушки и поехал прямо вниз, к верхушкам орудийных стволов. Когда центральная секция орудий дрогнула от отдачи его первых выстрелов, он повозил ручкой управления по кабине и нажал на рули, и нос его самолета отреагировал тем, что горбился, подпрыгивал и поворачивался перед ним. Струя свинца, выпущенная из его разрывного пистолета, прошла вдоль носа машины, и он обрызгал arnmo по всей площади. Удар свинца и скрежет его пуль по орудийным окопам возымели желаемый эффект, и в то время как центральная зенитная батарея вышла из строя навсегда, остальные артиллеристы дрогнули, сосредоточившись на мне.
  
  Первое, что мне нужно было сделать, это найти автоматический выключатель. Автоматический выключатель в истребителе - это отвратительный маленький кусочек черного пластика, который выглядит чем-то вроде ластика и верхней части карандаша толщиной в полдюйма. Каждый выключатель управляет одной из многих электрических систем или входов, которые приводят в действие сложную систему вооружения. Их так много, что наименее важные находятся даже не в кабине пилота, а в отсеках по всему самолету, где пилот не имеет над ними никакого контроля в полете. Если во время полета сработает один из внешних выключателей, вы потеряете эту систему на время. Конструкторы взяли миллион самых важных выключателей и разместили их в кабине пилота, чтобы у пилота была возможность проверить и перезагрузить некоторые электрические системы, когда это необходимо. Проблема в том, что для них недостаточно места, и они расположены линиями, шариками и маленькими пучками во всех отдаленных уголках ямы, которые непригодны для других основных компонентов. Многие из них находятся по бокам и позади пилота, а карлик стоит на сиденье и смотрит назад возможно, удастся заглянуть под сиденье и подлокотники и разглядеть мелкую надпись и цифровой код, который отличает один черный прыщ от другого. Когда вы пристегнуты, особенно в боевом снаряжении, вы можете забыть обо всем этом. Многих из них вы не видите, а до некоторых едва можете дотянуться. Вы должны знать, где они находятся, и, если сможете до них дотянуться, управлять ими на ощупь. Пока Тед снимал оружие с моей спины, я боролся с перегрузками и колебаниями, опуская свою ставшую тяжелой руку и левую кисть вниз и назад вдоль левой панели консоли за левым бедром в поисках переключателя увеличения устойчивости. Если бы я мог найти его и отключить, я бы отключил всю систему усиления управления, и хотя это дало бы мне жуткий набор элементов управления во всех аспектах тангажа, крена и рыскания, это должно было, по крайней мере, исключить безумные и неправильные сигналы, которые с такой тревожной силой виляли моим хвостом.
  
  Я нашел то, что считал нужным, и ухитрился подсунуть большой и указательный пальцы под его узкий верхний выступ, и вытащил его примерно в тот момент, когда Тед пригнул головы артиллеристов. В тот момент, когда я вытащил его, я оперся правой ногой на правый руль, поскольку, как мне казалось, в тот момент я двигался именно в этом направлении. Я надеялся зафиксироваться на одном направлении колебаний и прервать качание из стороны в сторону, и это сработало, поскольку птица скользнула вправо в нескоординированном, но однонаправленном заносе. В тот момент, когда я почувствовал отклик, я выключил скоростные тормоза, чтобы изменить траекторию движения, посигналил дросселю, снова нажал на рычаг, затем сразу же выжал газ до упора вперед и зажег горелку, одновременно отпуская правую педаль. Она была далека от того, чтобы быть стабильной птицей, но она откликнулась, и нос задрался, когда она переваливалась и подпрыгивала к небу над верхушками деревьев на холмах, которые были теперь подо мной. и я преодолел горные вершины меньше, чем мне хотелось бы думать. Она была извилистой, но летела, и Тед вернулся со своей экскурсии по дну долины.
  
  В этом районе все еще работала только одна из моих других группировок, мои ЗРК "чейзеры", всего в нескольких милях к юго-востоку от меня, и у них все еще был полный боекомплект. Я позвал их в этот район. У них не было проблем с поиском места, и они были на месте к тому времени, когда я завел своего зверька, который теперь медленно поворачивал за угол, и направился на запад и юг. Им нужно было только краткое описание цели, и каждый из них выбрал отдельное скопление зданий и запустил бомбы. Результаты были впечатляющими, и они получили четыре вторичных взрыва из четырех, причем один был ярко-белым от боеприпасов, а другой - черной спиралью густого дыма от топлива.
  
  Это место было загружено. Мне пришлось поспешить обратно на базу, чтобы сообщить о своей находке и придумать наилучший способ ее использования.
  
  В течение следующего часа или около того спешка не была для меня ответом. Мой ведомый притормозил рядом со мной, чтобы хорошенько осмотреть состояние моих хвостовых перьев, и сообщил, что дыра была огромной и, по сути, представляла собой зазубренный разрез прямо через вертикальный плавник и выходит с другой стороны. Передний край плавника удерживался только за счет скошенного переднего края самого плавника, а в отверстии, где раньше были опорные элементы и покрывающая их алюминиевая обшивка, торчали провода и незакрепленная обшивка. Его совет был прост: “Притормози, пока не оторвал этот чертов плавник”. Я бы никуда не поехал. но вниз, если бы я оторвал его, так что притормози, я это сделал. Я хотел бы вернуться домой на удобной низкой высоте и небольшой скорости, но мы некоторое время хорошо работали на севере, и мне нужен был запас топлива, чтобы вернуться. Для танкера это означало высоту, и я был немного обеспокоен тем, как мой заряд справится там, но мы с трудом поднялись до 27 000 футов для нашего танкера. Она не слишком хорошо управлялась, но я решил, что она достаточно хороша, чтобы с ней могла справиться дружная команда танкера и хороший бумер. Я объяснил свою проблему бумеру по радио, и когда я сидел позади него, выглядя как несчастный червяк, подвешенный на веревочке, обвязанной вокруг его живота, он тщательно прицелился и ударил меня с первой попытки. Я заправил полный бак горючего, просто чтобы убедиться, что его хватит на случай каких-либо проблем на этапе приземления, и похромал домой, снова думая о том, как нам повезло, что на нашей стороне такая хорошая группа танкистов.
  
  Посадка прошла без происшествий. Я просто дал задний ход далеко от взлетно-посадочной полосы и зашел на ровный заход, используя минимальное давление на управление. Было много “охов" и “ахов”, когда я зарулил и припарковал свою раненую птицу, и, посмотрев на нее на земле, мы обнаружили, что я получил несколько небольших попаданий наряду с одним большим. Наш специалист по информации хотел фотографию, на которой я стою, просунув голову в отверстие, для выпуска новостей, а парень из технического обслуживания и представитель завода хотели такую же для своих боссов, но я отказался. Я никогда не разрешал фотографировать себя ни с одним из моих подбитых самолетов. У меня было несколько друзей, которые позировали для довольно эффектных фотографий такого типа, и удивительно большая часть из них мертва от последующих боевых повреждений. Я ограничился тем, что сказал своему командиру экипажа пойти украсть кормовую часть у какой-нибудь больной птицы, которая была выведена из строя для технического обслуживания, прикрепить ее к нашей задней части и попросить маляра изменить номера. Из летающих сегодня F-105 есть несколько, которые не существуют на деталях от других F-105.
  
  Мы провели очень тщательный опрос, чтобы убедиться, что все мы видели одно и то же на местности, а затем попросили сотрудников разведки поработать со всеми фотографиями и справочной информацией, которую они смогли раскопать в этом районе. Их усилия свелись к нескольким третьесортным снимкам, которые были чрезвычайно старыми, и информации о том, что этот район некоторое время назад был живой мишенью, но был переведен из активного состояния в неактивное из-за повреждений, о которых сообщалось в прошлом, и отсутствия активности в последнее время. Мы, очевидно, были не в курсе событий в этой маленькой долине, и это сделало нашу находку еще более приятной. Возможно, на какое-то время он был бездействующим, но по грузовикам, орудиям, зданиям и вторичным взрывам, которые мы наблюдали тем утром, было очевидно, что это больше не так. Я позвонил в большую штаб-квартиру, описал свою команду в самых ярких выражениях, какие только смог придумать, и попросил разрешения на следующий день направить туда все ударное крыло, чтобы посмотреть, что я могу сделать с уборкой всего этого оборудования, пока оно все еще стоит на одном месте. Реакция последовала не сразу, но в конце концов я получил добро, и мое крыло было передано под мой собственный контроль всего во второй раз за весь тур. Разведчики из штаб-квартиры также работали на нас, но смогли получить только еще несколько устаревших фотографий общей местности. Я отправил планировщиков в свой операционный отдел на работу, проверил их первоначальные усилия и дал им знак начинать, а затем приступил к некоторым другим своим обязанностям, с нетерпением ожидая ранней утренней миссии на следующий день.
  
  На следующее утро нам всем хотелось пуститься в бега, и предвкушение даже немного смягчило жжение будильника, показывавшего половину третьего. План был прост. У нас было бы два звена "Фантомов" в этом районе, и они патрулировали бы между нашими силами и Ханоем, чтобы мы могли быть относительно уверены, что Миги нам не помешают. Я хотел иметь возможность полностью сосредоточиться на выполнении этой работы в первый раз, и на этот раз я был доволен тем, что оставил работу по зачистке Миг кому-то другому. Мы заправлялись и все вместе выгружали танкеры, а я направлялся в район и давал добро или отказывался от него в зависимости от погоды. Остальные рейсы переместились бы позади меня, чтобы мы не собирались в группы в ограниченном воздушном пространстве над долиной, и после того, как я поработаю, я бы объявлял последующие рейсы по одному за раз. Я намеревался выйти на орбиту достаточно далеко от цели, чтобы не мешать им, пока они работают, но достаточно близко, чтобы я мог следить за их работой и убедиться, что мы получили нужные мне районы.
  
  Я был разочарован тем, что погода не соответствовала прогнозу, который мы получили накануне вечером, и выглядела не слишком хорошо. Сначала люди из штаба не хотели нас отпускать, но я нажал на гудок и смог уговорить их отпустить нас, и вскоре после этого я занял место номер один в зоне вооружения со своим ударным отрядом на буксире.
  
  Зона постановки на вооружение - это странный маленький участок бетона, примыкающий к концу взлетно-посадочной полосы, который обеспечивает последнюю передышку и физическую проверку как человека, так и машины перед запуском. Это беспокойное место, переполненное наземными бригадами и супервайзерами, которым приходится постоянно суетиться, чтобы обеспечить плавный выход самолетов на взлетно-посадочную полосу. Они должны тщательно спешить, чтобы гарантировать, что самолет полностью готов к предстоящим испытаниям, но при этом они не могут позволить себе никаких задержек в потоке перевозок. Несколько минут, потраченных впустую в этом решающем месте, быстро приводят к задержке взлета и сближения с заправщиком и могут поставить под угрозу сроки и успех всей операции. Экипаж находится под управлением старшего сержанта, который занимает позицию посередине между нарисованными желтой краской линиями ввода, которым следует каждый пилот, когда он устанавливает носовое колесо в месте, которое выровняет его параллельно следующей птице, при этом его нос направлен в глухую местность, чтобы гарантировать максимальную безопасность, если какой-нибудь боеприпас даст осечку в процессе постановки на охрану. На улице всегда жарко, и когда каждый истребитель заходит на площадку и покидает ее, жгучий выхлоп из выхлопной трубы усиливает жару. Шум и вибрация настолько интенсивны, что стандартные защитные наушники обеспечивают лишь минимальную защиту наземным бригадам, работающим там, и необходимо постоянно менять экипажи, включающие наушники, чтобы сохранить их слух.
  
  Поскольку член экипажа, назначенный на каждое конкретное место, направляет пилота на позицию, первый ход остается за пилотом. Он проверяет все переключатели в своей кабине и, когда он удовлетворен тем, что все боеприпасы в безопасном состоянии, он просто поднимает обе руки в воздух, чтобы сказать: “О'кей, ребята, за работу. Я не буду стрелять в вас или сбрасывать бомбу вам на пятки ”. Как только будет подан сигнал, наземная команда окружит птицу со всех сторон. Одна группа проверяет все внешнее вооружение, чтобы убедиться, что при перемещении со стоянки на взлетно-посадочную полосу ничего не завибрировало, а затем они вытаскивают предохранительные штифты или устанавливают переключатели которые приводят в действие бомбы, ракеты и пушки, готовые взорваться по команде. Другая команда осматривает каждый дюйм внешней части bird в поисках утечек гидравлики или топлива, незакрепленных панелей, порезанных шин или любого небольшого незамеченного дефекта, который может стоить нам жизни на вражеской территории. Если они находят что-то неправильным, это является наивысшим разочарованием для jff, когда тебя отправляют обратно в чурки, когда ты проделал всю необходимую подготовку, чтобы добраться до этой точки, но в данном случае ранг ничего не значит. Если игрок с двумя полосами говорит, что ему не нравится внешний вид машины, которая собирается стартовать, полковник или лейтенант, возвращайтесь на парковку, вы идете. Невозможно сказать, скольких людей и машин нам спасла эта система, поскольку в темпераментной машине многое может пойти не так, начиная с проворачивания двигателя и заканчивая взлетом, а старая рутина простого прокручивания шины и поджигания определенно устарела.
  
  В этот период пилот занят тем, что просматривает контрольный список, чтобы убедиться, что он не упустил из виду ни одной маленькой настройки переключателя, поскольку, как только он отключается от этой панели, слишком поздно беспокоиться о деталях. Это также место, где можно хорошенько пососать пластиковую трубку, ведущую к термосу с ледяной водой за сиденьем, и переключиться на мысленную передачу, которая потребуется в ближайшие несколько часов. Это серьезный момент и для вас тоже. Пилоты истребителей похожи на гонщиков в том, что катастрофа всегда случается с кем—то другим - не с ними. И все же, здесь на несколько мгновений все замирает, и необъятность личного вызова становится очень реальной.
  
  Хотя я никогда не утруждал себя выяснением религиозных привычек моих пилотов, я был впечатлен количеством тех, кто приходил в часовню на ту или иную службу, и я могу вам точно сказать, что в районе вооружения очень мало атеистов. Когда вы день за днем наблюдаете, как с неба падают товарищи, вы понимаете, что потребуется некоторая помощь и руководство с уровня выше вашего, чтобы пройти курс.
  
  У нас всегда был по крайней мере один из наших капелланов в зоне вооружения, и днем или ночью, в дождь или в солнечную погоду они присутствовали при каждом запуске. Пока экипажи суетились вокруг птиц, капеллан переходил по очереди от одного самолета к другому, благословлял человека и машину и ободряюще показывал вам поднятый большой палец. Обычно я показывал нашим важным посетителям зону вооружения и нанесения удара, и я был удивлен, обнаружив, что некоторые из наших предположительно более важных персон находили потеющих мужчин в сутанах несколько забавными, когда они двигались среди шума приготовлений к битве. (Многие из этих посетителей были из тех, кто обычно путешествовал в задней части super gooney bird и приближался к военным действиям достаточно близко, чтобы получать те же шестьдесят пять долларов в месяц боевого жалованья, что и пилоты истребителей.) Но никто, сидевший на водительском сиденье Thud, не думал, что это вообще смешно.
  
  Двое наших капелланов выделялись из толпы. Признаюсь, я епископальный сноб, который находит деятельность военной часовни в целом не совсем привлекательной, но во время этого тура на меня произвели большое впечатление тихий армянский баптист и энергичный ирландский католик. Они оба были важной частью нашей работы, и они считали пилотов и наземный экипаж на линии полетов своими главными обязанностями за год, который они проработали с нами. Баптист был из Калифорнии, и, как и многие айрненианцы из этой местности, олицетворял Дж. Агеджанян, самый яркий промоутер автомобильных гонок, поделился со мной своим интересом к автомобильным гонкам. Он был из тех людей, с которыми мне нравилось разговаривать, и, казалось, он производил одинаковое впечатление на всех нас. Я не проводил так много времени с римско-католической церковью, но, когда дела становились трудными, он всегда был рядом, чтобы помочь. Я всегда получал особое чувство благополучия от их поднятого большого пальца.
  
  Мой ирландский друг обычно был довольно жизнерадостен на авиабазе, но в области вооружения он всегда был серьезен. Поскольку в тот момент было немного сложно добиться от него улыбки, Кен решил сделать это так или иначе, и однажды, пристегиваясь ремнями к своему самолету и выруливая в зону вооружения, он взял с собой пустую бутылку из-под пива. Когда со своим обычным суровым выражением лица отец подошел в теннисных туфлях и рабочей форме, чтобы благословить Кена и его птицу, Кен сделал вид, что сделал большой глоток из пустой пивной бутылки, и передал ее через борт кабины изумленному священнику, который чуть не рухнул в приступе смеха.
  
  Я пытался вручить своему другу-баптисту Бронзовую звезду за огромные усилия, которые он приложил к своему туру, но у меня возникли проблемы с нашим штабом поддержки на Филиппинах, который не увидел ничего необычного в его достижениях. Там, внизу, слишком комфортно, и большинство этих людей так и не добрались туда, приложив все усилия. Когда он уехал в Штаты, его заменил невысокий пухлый человечек, который с нашей первой встречи напомнил мне мою бабушку. Он стал главным капелланом, и поскольку он не мог проповедовать, не мог и петь, очевидно, мы считали пилотов, членов экипажа и зону вооружения несколько надоедливыми деталями и постоянно жаловались на то, что нас перегружают работой и преследуют, поэтому наши отношения с капелланами пошли под откос. Это был позор, и я понимаю, что мой друг-католик столкнулся лицом к лицу со своим новым боссом после того, как я ушел, и пострадал в стычке. Они были отличными ребятами, и с их благословения я собрал свои силы на взлетно-посадочной полосе и стартовал в район, где накануне обнаружил превосходящую цель и был поражен в процессе.
  
  Взлет в темноте был не так уж плох, и когда мы набрали высоту, горизонт прорезали первые лучи дневного света. Дозаправка была другой историей. Это было худшее, через что я когда-либо проходил. Во время девяносто восьмого полета моим звеном руководил Кен, и он описал дозаправку как свой самый мучительный опыт полета. У нас были сильные грозы на всех наших заправочных трассах, и они начались на земле и поднялись выше 35 000 футов, даже в ранние утренние часы. Избежать их было просто невозможно, и хотя я отчаянно пытался держать под контролем вздымающуюся, подпрыгивающую массу истребителей и заправщиков, с самого начала все пошло наперекосяк: всем руководителям полетов удалось обнаружить свои заправщики в дожде и облаках, что само по себе было настоящим подвигом. Становится по-настоящему жутко зондировать сквозь густое облако, пытаясь обнаружить другой движущийся объект, и ни танкисты, ни истребители недостаточно маневренны в положении дозаправки, чтобы спасти ситуацию, если кто-то оплошает.
  
  Обычно вы заправляетесь топливом, когда впервые садитесь на автоцистерну, а затем доливаете его до полной загрузки непосредственно перед отъездом. В плохую погоду два подключения - это довольно сложно, но в этот день мне пришлось выполнить восемь отдельных подключений, прежде чем мне удалось распределить все свои расходы. Меня не волнует, что мне никогда больше не придется этого делать. Чем дальше мы продвигались на север, тем сильнее становились ухабы. У нас были люди, падающие с заправочных бонов и погружающиеся в темноту, оторванные от своих рейсов, и у нас были целые рейсы, выброшенные из их танкеров. Просто не было места, куда можно было бы пойти, где условия были бы хоть немного лучше, и какое-то время казалось, что я не смогу безопасно удерживать свои войска вместе, и что мне, возможно, придется отказаться от миссии, которую я так сильно хотел завершить. Нам всем приходилось оставаться на одном радиоканале, чтобы мы могли пытаться отслеживать друг друга, и поскольку у каждого пилота были проблемы, радио превратилось в вопящий беспорядок. Я пытался управлять приборами, ориентироваться в силах, отслеживать свой танкер и мысленно представлять других танкистов и истребителей, пытаясь выяснить, как я собирался сохранить контроль над этим беспорядком. У меня так часто кружилась голова, что я терял счет, и мне неоднократно приходилось возвращаться к прямым инструментам, чтобы убедить себя, был я или не был в какой-то степени перевернутым. Танкисты пытались оказать нам всю возможную помощь, но они запутались, и их развороты стали спазматическими, поскольку они врезались в унисон с нами и превысили возможности наших птиц, нагруженных бомбами и топливом. Вся ситуация приближалась к невозможному.
  
  В отчаянии я сказал всем на несколько минут выключить радио и страдать в тишине, а сам связался по радио с пилотом и штурманом моего танкера. Я сказал им, что мы вот-вот провалим всю забастовку, и вдобавок ко всему, мы можем загнать всех нас вместе, если будем продолжать шататься, как были. Поскольку мы были верхней ячейкой, я сказал им следить за остальными на их радаре и начинать двигаться вверх и вниз в поисках просвета между слоями облаков, где мы могли бы снова собрать силы. Процесс лазания, ныряния, изгибов и поворотов, в то время как мы постоянно снимали штангу со стрелы, чтобы иметь . полную нагрузку, чтобы иметь возможность воспользоваться перерывом, если мы его найдем, был самым болезненным, но в конце концов мы наткнулись на просвет между слоями, высота которого составляла менее 1000 футов, а диаметр - менее 2 миль. Это была не очень хорошая установка, но это было или ничего. Я сказал заправщику входить в любой поворот, который был необходим, чтобы остаться в этой яме, и пока мы стояли на ушах, чтобы не отстать от него, мы снова долили горючего.
  
  Я имел слабое представление о нашем конкретном положении, так как я тащился за своим танкистом во время его вращения. Я позвонил штурману танкера, который дал мне набор координат нашего нынешнего положения, которые я сумел ввести в свое навигационное оборудование; по крайней мере, машина будет знать, где мы находимся. Затем я сказал своему танкисту выбираться из ямы и направляться на юг, а также вызывать каждый следующий танкер и направлять его и его истребители в это небольшое открытое место с инструкциями высадить свои истребители, как только он достигнет места. Я поборолся со своими картами и проложил новый курс от нашей новой точки высадки к цели и двигался по орбите в запретной зоне, пока не убедился, что все танкеры и истребители находятся в пути с безопасным разделением между ячейками. Когда большой тупой нос второго танкера прорвался сквозь облака в мой круг, я объявил свой новый курс и время выхода на цель всем руководителям полетов и снова погрузил нос в грозу, чтобы снизить скорость по пути к цели. Какое ужасное упражнение.
  
  Еще немного попрыгав, мы прорвались по другую сторону стены гроз, и воздух был чистым над низким подкатом, который скрывал землю. Теперь все расчеты производились вслепую, и все, что я мог делать, это следить за своим навигационным оборудованием и надеяться, что и оно, и мои новые вычисления были правильными. После того, как нас так сильно потрепали, погода наконец дала нам передышку, и по мере того, как секунды тикали и истекали, я был над желаемым местом, и в облаках произошел разрыв, который сосредоточился прямо над долиной, которую я искал. Целевой комплекс находился в центре разлома, который простирался от хребта к северу от цели примерно на две мили до другого хребта, на юге долины. Он был открыт на пару миль к востоку и западу, и мы могли работать, и я слышал, как самолеты позади меня вырываются из грозовых разрядов и устремляются на север.
  
  Все выглядело точно так же, как и накануне, и я точно знал цель, которую хотел. Мой выбор оружейных ям, которые поразили меня накануне, в качестве моей цели был как личным, так и профессиональным. Я пролетел на восток мимо дороги, по которой накануне обстрелял грузовики, и оказался на виду у стрелявших в меня пушек. Я хотел быть уверенным, что северные вьетнамцы не вывезли их, и я хотел заманить к орудиям как можно больше орудийных расчетов. Артиллеристы ответили хорошо, и долина озарилась так же, как и днем ранее, но на этот раз я был готов к их появлению. В тот день я совершил один из лучших заездов с пикирующими бомбами в своем туре, и когда я остановился и оглянулся через плечо, пушки были опущены, а в оружейных ямах по обе стороны дороги что-то взрывалось. Я попал в самую точку, и в тот день эти пушки больше не стреляли. Остальная часть моего полета падала на отдельные группы зданий, и каждое из них было точно по деньгам. Эрл, мой человек номер два, совершил самое эффектное падение; комплекс, в который он попал, должно быть, был заряжен боеприпасами, поскольку он сотрясался от одного вторичного взрыва за другим, извергая в небо оранжевое пламя и грязно-серый дым. Он все еще гремел десять минут спустя.
  
  Я переместился к северу от цели и очистил второй пролет в долину, которая теперь была хорошо заметна из-за огня, дыма и пыли. Я двигался по оси восток-запад, что позволяло мне наблюдать за работой последующих рейсов, поскольку они методично уничтожали строительные комплексы. Мне также удалось обнаружить несколько новых скоплений, которых я не видел накануне, и все указывало на то, что наша находка была такой же хорошей, как и мы, или даже лучше, чем мы предполагали. Я повернул обратно на восток от одного из этих новых наблюдений примерно во время моего третьего полета в совершенстве выполнил мои указания и оставил в огне еще одно скопление зданий. Четвертый полет длился добрую минуту, и небольшой, но хорошо построенный комплекс зданий шел по прямой дороге, теперь перпендикулярной моему крылу. Почему бы и нет? Я развернулся и обстрелял весь комплекс своим звеном, и когда мы повернули на юг, четвертое звено пролетело над нами и отбомбилось к северу. Когда они подъехали, они развернулись на запад и обстреляли то, что, по словам людей из разведки, могло быть радаром раннего предупреждения в холмах на северном краю долины. Все шло как по маслу, и я был в приподнятом настроении.
  
  Когда мой пятый и последний полет удался от цели, местность была довольно насыщенной. Подсчет на этом этапе игры показал многочисленные пожары, горящие по всей территории, с двумя крупными вторичными взрывами — попаданием боеприпасов Эрла и попаданием топлива, которое подняло черный дым и обломки на высоту 4000 футов в воздух. Огневые позиции были безмолвны, и восемь больших зданий были полностью разрушены, в то время как двадцать три других были повреждены или горели. Восемь грузовиков были уничтожены и оставлены в виде остовов, а предполагаемое место расположения радара было хорошо помято. Когда я посмотрел на долину, я был доволен тем, как работали мои ребята, но была еще одна работа, которую нужно было выполнить. Один из пилотов попал прямо в угол большого комплекса и уничтожил несколько зданий, но в этом скоплении все еще оставалось около полудюжины зданий, которые требовалось уничтожить. Когда я удалялся от облачного покрова на север, я решил атаковать эти здания с бреющего прохода под большим углом из своей пушки, зажег горелку и перешел на крутой бреющий пролет, оставив свой самолет позади себя.
  
  Когда мой нос снизился к комплексу, который я искал, у меня возникли проблемы. Выбранный мной курс располагал на моей позиции в два часа холмы на северном конце долины, которые вели к предполагаемому месту обнаружения радара. Во всех наших атаках накануне и в тот день огня из этого района не было, но теперь воздух между зелеными холмами и моим самолетом был наполнен пронзительными красными шариками трассирующих снарядов с земли. Их было много, и они двигались в мою сторону. Нужно всего лишь немного опыта , чтобы понять, когда они нацелены на тебя, и я боялся, что эти наводчики нацелены на меня. Я мгновенно задался вопросом, откуда, черт возьми, они взялись, и тогда я попал в настоящую беду. Моя птица дернулась влево с тошнотворным щелчком от очередного сильного удара, и прежде чем я успел среагировать, она дернулась и щелкнула снова. Мгновенно индикатор огня на приборной панели стал красным, и рефлексы, выработанные в бою при Глухом ударе, заставили меня обратить внимание на гидравлические манометры, которые показывали количество фунтов давления на квадратный дюйм, доступное для перемещения органов управления полетом. Если бы они ушли, мне конец, и не было бы никакого контроля над моим ныряющим конем. Это была слишком знакомая схема, которая стоила нам большинства наших потерь при ударе, и мои глаза добрались туда за доли секунды только для того, чтобы обнаружить, что основная система на нуле, а стрелка индикатора вторичной системы остановилась на нуле.
  
  Я уже потерял многие системы, необходимые для нормального полета, и единственное, что удерживало меня под контролем, была третья и более слабая вспомогательная гидравлическая система. Маленькая белая стрелка на этой системе уже колебалась. Я выходил на бреющий заход, и я был в огне, и казалось, что я вот-вот превращусь в неуправляемую ракету. Я подумал, какого черта, эти паршивые ублюдки могут схватить меня, но я собираюсь добраться до них, прежде чем уйду, и я продолжал, взбешенный и напуганный. Эрл крикнул: “Ведущий, ты подбит и весь в огне, из задней части вылетают дым и осколки.”Я знал это, но я изо всех сил нажал на спусковой крючок и выпустил струю свинца на пушки и здания. Если этому суждено было случиться, я хотел сначала закончить работу, и я это сделал. Я получил около пятисот патронов прямо в середине боя, а затем пришло время начать беспокоиться о старом тылу. Очень постепенно я начал возвращаться к флешке, следя за служебной системой. Это было все, и если она не воспользуется сейчас, единственной альтернативой была попытка катапультирования на высокой скорости, а это была не слишком многообещающая перспектива. Стрелка давления вздрагивала даже при незначительных контрольных нажатиях, но она не упала до нуля, и нос начал медленно подниматься. Я мог использовать всю возможную скорость, чтобы уклониться от любого оружия, которое все еще могло быть активным, так что легкий отвод, который просто расчистил площадку, был всем, чего я хотел, и это именно то, что я получил.
  
  Мое постепенное отступление унесло меня на приличное расстояние к северу от района цели, но в моем деликатном состоянии север был не тем местом, куда я хотел идти. Я не хотел использовать большее управляющее давление, чем было необходимо, поскольку каждое включение моей единственной оставшейся аварийной гидравлической системы было искушением судьбы. Я все время следил за этим прибором по крайней мере одним глазом, и он показывал странную закономерность, которая завораживала и в то же время приводила меня в ужас. Он держался относительно устойчиво около трех тысяч фунтов около девяноста секунд, затем пару раз пошатывался несколько раз и упадите до нуля, отскочите от нижнего колышка и, содрогнувшись, вернитесь к трем тысячам фунтов. Если он оставался внизу, я не мог управлять полетом, и каждый раз, когда он проходил свой цикл, мои руки непроизвольно опускались к ручкам катапультирования у основания моего сиденья. Я никогда не знал, поднимется ли он снова, и было очень важно, чтобы я отправился на юг, пока еще был в состоянии. Мне пришлось развернуть ее на юг и лететь прямо над долиной, которую я взбивал в течение двух дней. Эрл прикоснулся к горелке, как только он увидел, как загорелся мой задний фонарь, подъехал ко мне поближе, когда я приближался к долине с севера, и сказал: “Шеф, вам лучше приготовиться вылезти из этой штуковины. Я думаю, что задняя часть отклеивается, и у вас там много огня сзади ”. Как раз в тот момент, когда он сказал, что гидравлическая игла совершила одно из своих пикирований, и по какой-то причине я посмотрел на свои часы в этот момент. Было четверть двенадцатого, и у меня появилась очень четкая мысль: если мне придется выпрыгивать из этой штуковины прямо на этих ублюдков, я никогда не доберусь даже до отеля Hanoi Hilton. Они съедят меня на обед. Давление снова возросло, но я не мог потушить огонь, и меня больше всего беспокоило то, что огонь пожирал в задней части моей птицы.
  
  Эрл был довольно крутым типом, и хотя я так и не понял, сделал он это нарочно или нет, ему удалось меня немного расслабить. У него была с собой миниатюрная камера, и когда мы пересекали долину, он позвал: “Эй, шеф, как насчет того, чтобы минутку постоять спокойно. Я хочу сделать цветной снимок этой медведицы, прежде чем она уйдет ”. Юмор пилота истребителя. Позже он пообещал прислать мне распечатку своей фотографии, но недавно я получил от него письмо, в котором говорилось, что, возможно, он был не так спокоен, как думал. Похоже, все, что он получил, - это множество снимков неба и земли, пока я боролся за высоту и смещался к югу. Интересно его описание выхода. “В течение примерно шестидесяти секунд в тот день я бы не дал и двух центов за ваши шансы вообще пройти его, не говоря уже о том, чтобы вернуться на переднюю аварийную полосу. Вот этот инцидент, насколько я его помню. Вы крикнули: "Я выполняю проход по прямой", и я последовал за вами с правой стороны. Я видел, как около двадцати дурацких мячей взлетели в непосредственной близости от вас — казалось, они прилетали из нескольких мест, но все были сосредоточены вокруг вашего самолета. Они все вырвались в одно и то же мгновение, что было удивительно — хлоп, хлоп, хлоп — и все было кончено. Я резко затормозил, перекатился и заметил тебя примерно в тысяче футов подо мной и немного справа и впереди. За вашим самолетом тянулся шлейф черного дыма примерно на две тысячи футов позади вас, а справа сзади было ярко-оранжевое свечение. Дым продолжался около шестидесяти секунд, и свечение сохранялось до тех пор, пока вы не повернули на юго-запад и не выровнялись. Передачи смутные, но я помню, как обсуждали, ехать ли прямо к аварийной полосе или направиться в одну из более безопасных зон эвакуации. Я был чрезвычайно впечатлен пробоинами в вашем самолете и • помню, мне показалось странным, что оранжевое пламя из большой пробоины не распространялось от движения самолета вперед. Он как бы облизывал все вокруг, как огонь в хорошем камине. Когда он на мгновение затихал, я мог заглянуть в выхлопную трубу. Время от времени он вспыхивал внутри выхлопной трубы и окрашивал местность в ярко-красный цвет, как хорошая горячая фермерская печь ”.
  
  Я знал, что ничего не могу сделать, чтобы улучшить гидравлическую ситуацию, но мне лучше сделать все, что в моих силах, чтобы потушить этот пожар. О резком регулировании не могло быть и речи, и поскольку горелка была выведена из строя при попадании, все, что я мог сделать, это снизить скорость до любой высоты, которую я мог набрать при нормальной мощности, и надеяться, что разреженный воздух сможет предотвратить пожар. Я не уверен, что захотел бы вылить все это топливо из горелки в кормовую часть, даже если бы она работала. Я чувствовал, что сижу на бомбе замедленного действия, но я был не о чтобы закончить, выпрыгнув, пока я все еще летел. Двадцать три тысячи было максимальной высотой, на которой я мог выйти из нее, и когда я выровнялся, Кен притормозил рядом и взял на себя роль заместителя руководителя полета. Я сказал ему, что собираюсь попытаться занять аварийную полосу, и он пересел на мое крыло, отправив второго и четвертого на заправщик и домой. У меня было достаточно топлива, чтобы добраться до аварийной полосы, если она продолжит полет, что было очень удачно, так как наши дружелюбные операторы заправочной станции были бы сумасшедшими, если бы позволили горящему самолету прицепиться к ним. Эрл, через два часа, вызвал спасателей и погнал четверых к их танкеру. Они в мгновение ока собрали Лопату и направились на север, чтобы отрезать мне путь, если мне придется выйти. Спад вышел на нашу частоту и разговаривал со мной всю дорогу, и это было своего рода подтверждением того, что, по крайней мере, он был готов к тому, чего“ как я надеялся, не произойдет.
  
  Выровнявшись в разреженном воздухе, я начал серию очень мягких скольжений, пытаясь изменить направление воздушного потока над кормовой частью, чтобы предотвратить пожар. Примерно через десять минут, когда я смотрел на эту уродливую красную сигнальную лампочку, постоянно светившуюся у меня перед носом, она несколько раз мигнула и погасла. При этом первом признаке возможного успеха в борьбе с огнем было велико искушение преувеличить пробуксовки, но я заставил себя не обращать внимания на оставшуюся гидравлическую систему, которая продолжала заставлять мое сердце уходить в пятки каждые девяносто секунд. (Я даже убрал руку с ручки управления и перекрасил ее самую верхнюю часть большим и указательным пальцами, чтобы я не смог манипулировать элементами управления, даже если бы попытался.) Я продолжил постепенное скольжение, и красный огонек замигал с возрастающей частотой, пока, когда мы были примерно на полпути, он не погас. Кен подтвердил, что задняя часть выглядела лучше, и мой приятель-спасатель в Spad, похоже, был так же рад, как и я, услышать новость о том, что, по крайней мере, пожар потушен.
  
  Утренние ветры несколько изменили характер грозы, и теперь я следовал немного другим курсом, удаляясь от цели, направляясь к аварийной полосе, но меня все еще беспокоила погода. Мы с Кеном смогли оставаться в поле зрения, время от времени меняя курс и высоту на протяжении следующих ста миль. Было почти необходимо, чтобы мы оставались на виду, потому что мое судорожное давление на управление едва выдерживало требования, которые мне пришлось бы предъявлять к нему, чтобы нейтрализовать удары и толчки, с которыми я столкнулся бы, если бы мне пришлось лететь через еще одну грозу. Затем, когда оставалось пройти еще сотню миль, одно из тех черных чудовищ вытянулось поперек моего пути и, поднявшись с земли, исчезло из виду. О том, чтобы войти в него, не могло быть и речи, но обогнуть его означало еще много миль полета, наблюдая за девяностосекундным индикатором, который продолжал говорить мне, что это не может продолжаться долго. Выбора не было, и я осторожно повел свою птицу на восток, сквозь дождь, который лил с верхней палубы "шторма". Это стоило мне сотни миль и времени, но я должен был это сделать. Я с сожалением посоветовал своему товарищу по спасению, и он изменил курс, чтобы оставаться на расстоянии удара, если потребуется.
  
  Пробираясь сквозь периферийный дождь и ограниченную видимость, я связался с наземным диспетчером радара и получил два дополнительных сюрприза. Во-первых, у меня возникли некоторые трудности с созданием у наземных диспетчеров ощущения срочности, которое я ощущал в кабине пилота. Они, казалось, были довольны тем, что обращались со мной как с обычным спасателем вместе с остальной частью их трафика, и потребовалось несколько резких слов, чтобы убедить их, что с тем, что осталось от этой птицы, им лучше обращаться в лайковых перчатках, иначе я взорвался бы прямо посреди их радарной будки, если бы это было последнее, что я сделал. Этот это, вероятно, было в некотором смысле хорошо для меня, поскольку это так сильно раздражало меня, что отвлекло мои мысли от моей собственной кабины и заставило сосредоточиться на проблеме восстановления и посадки. Во-вторых, человек по радио беспечно сообщил мне, что мне нужно преодолеть 700-футовый потолок на аварийной полосе. Это было все, что мне было нужно, еще немного погодного времени и заход на посадку по приборам, но выбора не было, и у меня не было топлива, чтобы отправиться куда-нибудь еще, даже если бы я захотел, чего я не сделал. Мне нужно было спуститься на землю.
  
  Несмотря на его вокальную вялость, мой дружелюбный директор по восстановлению научил меня хорошему подходу к инструментам, и я думаю, что я, вероятно, никогда не летал лучше. Чем ближе я подходил к земле, тем более разрушительным казался каждый скачок давления, и когда я спустился на безопасную высоту для катапультирования, я попытался перестать смотреть на индикатор, но не мог оторвать от него глаз. Я удерживал шасси, пока не решил, что конец взлетно-посадочной полосы взломан, а затем сбил их с помощью аварийной системы, которая сработала в первый раз и показала мне три красивых зеленых огонька, указывающих, что шасси выпущено и зафиксировано. Когда я увидел конец взлетно-посадочной полосы, я начал спускать свою птицу ниже глиссады, чтобы я мог посадить ее прямо в конце взлетно-посадочной полосы. Я понятия не имел, как будут работать мой тормозной парашют и после приземления, и, по сути, не знал, что может отвалиться от bird при ударе о бетон. Две самые бесполезные вещи для пилота истребителя - это высота над ним и взлетно-посадочная полоса позади него, и я собирался заметить эту куколку прямо в конце взлетно-посадочной полосы. Это чуть не привело меня к неприятностям, так как с позиции Кена на моем крыле казалось, что мы были ужасно низкими и плоскими, что так и было.
  
  Он был обеспокоен тем, что я мог бы снизиться слишком низко, когда проносился над деревьями в конце взлетно-посадочной полосы, и сделал мне звонок вежливости, предположив, что я, возможно, захочу немного увеличить скорость. Я не хотел, но его передача была искажена и частично отключена другой передачей, и все, что я получил, было “вверх”. В таком положении, когда вы слышите слово “вверх”, все, о чем вы можете думать, - это о своем шасси. Я знал, что тщательно проверил свои индикаторы, и они сказали "выключено" и "заблокировано", но моей единственной мыслью было, что, возможно, что-то в моей больной машине дало сбой и что мое оборудование были неправильно расположены. Я непроизвольно дернулся назад, когда мои глаза уставились на три зеленых огонька переключения передач. Я получил ненужную гарантию снижения скорости, но я перенапряг чрезвычайно чувствительный баланс управления, с которым я работал, и когда стрелка давления начала снижаться, рычаги управления напряглись, и я понял, что вот оно - я довел ее до конца взлетно-посадочной полосы, и она захватывает меня. Я был бы большим оранжевым мячом в конце взлетно-посадочной полосы, если бы они тогда сцепились, но она еще раз попыталась подняться, и я ударил ее ножом о бетон.
  
  Тормозной парашют сработал, сработали аварийные тормоза, и мне даже удалось свернуть с взлетно-посадочной полосы в центре поля. Когда я расчистил взлетно-посадочную полосу, я нажал кнопку микрофона и сказал: “Большое спасибо, Господи. Дальше я сам разберусь ”.
  
  Там были все аварийно-спасательные службы, и мы быстро заглушили ее, и я в последний раз заглушил именно этот двигатель — он со скрежетом остановился. Я спустился по пожарной лестнице и взглянул на нее, и она выглядела плохо. Из нее текла гидравлическая жидкость и топливо, а задняя часть была обожжена до болезненного цвета, который не смог скрыть более пятидесяти пробоин, покрывавших кормовую часть. Одной из функций этой конкретной полосы было восстановление раненых птиц, и главный специалист учреждения был там, чтобы встретить меня, как он встречал многих других. Он недоверчиво посмотрел на мой Глухой удар и признал, что это был худший ответ, который он когда-либо видел. Ему не нужно было убеждать меня, но я вернул ее, и я вернул себя, и мы оба снова будем летать. Я был очень благодарен. Я заполнил обычные формы для подведения итогов и занял место на административном курьере, который вылетел в Тахли через десять минут после того, как я приземлился.
  
  Подведение итогов и поездка обратно в Тахли были разочаровывающими. Я предположил, что эпизод последних двух дней мог бы подойти для получения награды, но в данный момент меня это не слишком беспокоило. Должно быть, так думал трехзвездочный командир нашего оперативного штаба, когда ставил свою подпись под рекомендацией к моему второму кресту ВВС, в которой говорилось: “Действия полковника Бротона в течение почти восьмичасового боевого налета на истребителях в Северном Вьетнаме в течение этого "двадцатичетырехчасового периода" представляют собой наивысшее мастерство, профессионализм и преданность делу ущерб его личному благополучию и безопасности. Благодаря своему образцовому руководству и способностям он и его войска уничтожили жизненно важное железнодорожное сообщение, ’перехитрили атаку ЗРК, отразили атаку мигов, обнаружили, идентифицировали и диагностировали значительный комплекс целей; спланировали, скоординировали и нанесли значительный удар; пережили, возможно, самый дикий эпизод дозаправки в воздухе в истории истребительной авиации; перегруппировали свои силы в почти невозможных условиях; тщательно разгромили крупное скрытое звено в схеме снабжения и транспортировки Северного Вьетнама и восстановили два серьезно поврежденный незаменимый самолет F-105, чтобы снова летать. Он ограничил свои усилия, атаковав последние остатки своей цели, когда его самолет был в огне и практически вышел из-под контроля. Единственное, чего он не сделал для выполнения своей миссии, это покончил с собой при попытке; и если бы не его превосходное летное мастерство и мужество, он бы это сделал. Я рекомендую наградить полковника Бротона крестом Военно-воздушных сил ”.
  
  Так не получилось. Двух моих майоров обвинили в обстреле российского корабля близ Хайфона, когда они боролись за свои жизни. Я сражался за них изо всех сил, и вместо того, чтобы я получил свой второй крест ВВС, все трое из нас предстали перед общим военным трибуналом. Это целая история сама по себе, и на днях я, возможно, расскажу и эту историю. Я еще не решил, назову ли я ее “Туркестанский инцидент” или “Ханой и обратно — шесть долларов туда и обратно”.
  
  
  Приложение: Немного о словах
  
  
  Многое из того, что я написал в этой книге, приправлено эксклюзивным миром пилота-истребителя, человека, который предполагает, что все понимают, что он делает и как он говорит. (Я слышал, говорили, что если связать руки пилота истребителя за спиной, он не мог связно говорить более шестидесяти секунд.) Итак, я написал эту книгу на языке водителей "Глухого удара" по Вьетнаму, и этот язык обязательно включает в себя множество слов, значение которых вы вряд ли узнаете, если не побывали там. Вместо того, чтобы прерывать повествование повторяющимися объяснениями или заканчивать книгу чем-то вроде глоссария, я решил вместо этого предоставить вам краткий отчет о туре Thud combat любого государственного издания throttle jockey's. Я надеюсь, что в ходе этого краткого изложения у вас сложится четкое представление о том, как были скомпонованы наши различные подразделения воздушного боя и как мы работали в них вместе. И кстати, вы должны получить лучшее представление о значениях некоторых из этих странно звучащих специальных слов.
  
  Пилот GI натыкается на новую базу, перегруженный чемоданами, набитыми бесполезными вещами, которые ему не понадобятся во время его тура, плюс несколько фунтов персонала и платежные ведомости, которые административные люди потеряют или искалечат, но всегда пополнеют, пока он ведет войну. Сначала его назначают в истребительную эскадрилью, которая становится его основным якорем. Эскадрилья состоит примерно из трехсот рядовых летчиков и сорока офицеров (около тридцати пяти летчиков и пяти сторонников) и находится под командованием подполковника. Командир должен заботиться обо всех аспектах своей эскадрильи, но наш новый пилот сосредоточен на оперативном отделе, которым в высшей степени руководит майор или подполковник, известный как офицер по операциям. Затем начинающий пилот назначается в один из четырех рейсов эскадрильи, которыми в идеале управляют четыре упрямых майора, у каждого из которых восемь пилотов и пять или шесть самолетов под началом. Детали того, когда он ест, спит, летает, рисует схемы для своих приятелей или действует как дежурный офицер эскадрильи, контролируются на этом уровне.
  
  В составе родительского подразделения на базе, которая называется крылом, находятся три эскадрильи истребителей. Штат командира крыла состоит из командиров всех подразделений поддержки, таких как эскадрилья снабжения, эскадрилья гражданского строительства и медицинское подразделение, в дополнение к эскадрильям истребителей. Главными помощниками командира авиакрыла в этом штате являются заместитель командира, заместитель по оперативной работе, который контролирует оперативное использование трех эскадрилий истребителей; заместитель по материальной части, который контролирует эскадрильи технического обслуживания и эскадрильи материальной части; и командир боевой поддержки, который является координационный центр для всех подразделений по ведению домашнего хозяйства. Собранные вместе, эти люди становятся для пилота-истребителя второстепенными помощниками, и когда пилот, работающий полный рабочий день, проявляет талант, указывающий на то, что его можно оторвать от чисто рулевой работы эскадрильи и поручить работу по дому в качестве второстепенного помощника, неизбежно возникает некоторая травма. Термин “сосиска” появился где-то давным-давно, но впервые я столкнулся с ним в Корее, когда наш командующий, генерал. Джон Мерфи, обычно собирал нас вместе в шесть часов вечера каждое второе воскресенье. Он рассказывал о наших промахах за последние две недели и регулярно заявлял: “Вы - кучка тупых сосисок”. Сеансы были названы “Жаркое из сосисок”.
  
  Заместитель командующего по операциям (сокращенно DO) является руководителем, который руководит воздушно-десантными боевыми действиями. Его империя сосредоточена вокруг здания, называемого центром боевых операций, где принимаются и отправляются все боевые сообщения. Именно здесь те, кто участвует в акции, могут в любую минуту ночи или дня узнать, кто на каком самолете летает, когда они вылетели, когда по расписанию должны вернуться и чего они добиваются, находясь в воздухе. Фрагментарные инструкции штаба, относящиеся к действиям конкретного крыла на следующий день , поступают в этот раздел по меньшей мере ежедневно, и после получения фрагмента к работе приступает следующая группа сотрудников министерства обороны — те, кто известен как планировщики миссий или разрушители фрагментов.
  
  Разрушители осколков должны расшифровывать страницу за страницей с указанием времени, координат и цифровых обозначений целей, чтобы преобразовать осколки в понятный график действий крыла. Когда они привели данные к простой форме, показывающей, сколько человек запускают двигатели, в какое время, чтобы добраться отсюда туда, они распределяют обязанности между каждой из трех эскадрилий истребителей по предоставлению средств для выполнения работы. Полная подготовка должна быть выполнена в трех экземплярах, чтобы охватить основную назначенную цель, плюс первую и вторую альтернативные цели. Человек, ведущий все шоу на следующий день, командир миссии, должен диктовать свои рекомендации по атаке для каждой из целей. Пилоты, отобранные эскадрильями, затем составляют карты, карты летного состава и подробные навигационные карты, которые будут использоваться пилотами в составе ударных сил, и они должны зависеть от еще одного раздела в магазине DO — отдела разведки.
  
  Как только сотрудники разведки узнают о требованиях следующего дня, они быстро просматривают огромные файлы и создают соответствующие карты и фотографии, которые будут использоваться экипажами самолетов. Они собирают любую доступную информацию о прошлых атаках на цель и пытаются предсказать средства защиты, с которыми столкнутся. Это предсказание никогда не может быть точным, поскольку противник отказывается оставлять свои мобильные оборонительные сооружения в одном месте, и орудийная батарея, которая активна в один прекрасный день, может не стрелять — или ее даже может не быть там - на следующий день. Их прогноз должен охватывать вероятные сектора обстрела из автоматического наземного оружия, такого как пулеметы. Он должен представлять наилучшую оценку действий зенитных орудий калибра от 37 до 100 миллиметров, некоторые из которых ведут огонь визуально, а некоторые - под контролем радара. Они должны попытаться точно определить мобильные ракетные комплексы "земля-воздух" российского производства — SAM для нас — и они должны ввести нас в курс того, сколько самолетов—перехватчиков - Мигов — мы могли бы искать.
  
  Некоторые сотрудники Министерства обороны, такие как офицер по вооружению, специализируются на использовании и доставке бомб, ракет и огнестрельного оружия. Они могут посоветовать наилучший угол погружения и максимальную скорость полета для любого конкретного прыжка с бомбами. Другие постоянно оценивают тактику атаки, чтобы определить наилучший подход для достижения максимальной эффективности, в то время как третьи постоянно оценивают работу пилотов и то, каким образом бомбы попадают в Ханой.
  
  По крайней мере, за два часа до первого запуска двигателя командир миссии собирает всех своих подопечных вместе и проводит очень подробный инструктаж по каждой из трех вероятных миссий. Где-то в этот промежуток времени в Сайгоне будет принято решение о том, какую цель мы будем атаковать (мы говорим, что мы казнены). Решение передается через сеть боевых операций командиру миссии, довольно часто слишком поздно, чтобы обеспечить удобное время для проведения все еще необходимых внутренних инструктажей по полету, физического перехода к самолету и запуска ударной группы. Вы можете поспорить, что если объект обращается к основной задаче - атаковать врага, крылатые крошки отработали это задолго до того, как наш дроссельный жокей вышел на свой Глухой удар.
  
  Если теперь мы подберем нашему водителю машину, нам нужно поговорить о том, что мы собираемся с ним делать. Обычно его отправляют в бой в качестве одного участника полета из четырех самолетов. Этот полет будет направлен против собственной цели или будет частью ударной группы полетов, которым всем поручено нанести удар по одной и той же цели. Каждому рейсу из четырех человек будет присвоено фонетическое обозначение для облегчения идентификации и радиосвязи. Если мы примем позывной Wabash, руководитель полета будет известен как Wabash one или Wabash leader. Второй Уобаш должен был лететь на левом крыле лидера, и вместе они были бы ведущим звеном полета. Уобаш третий известен как лидер элемента и является вторым в команде звена. Он летит справа от лидера, а Уобаш четвертый на его правом крыле.
  
  Мы можем использовать наши комбинации людей и машин несколькими способами. Если мы запускаем их для бомбардировки определенного здания или объекта недвижимости, они выполняют ударную миссию. Если мы запускаем их с инструкциями осмотреть вверх и вниз по определенной дороге или обойти узкую географическую зону и атаковать наилучшую цель, замеченную руководителем полета, они отправляются на вооруженную разведку. Если их заявленная цель - участие в попытке спасения, они находятся в режиме Resep-cap. Каждый раз, когда вы отслеживаете кого-то или что-то внизу, вы в режиме Capp или под Cap. Если наши самолеты используются для оказания помощи наземным силам в достижении какой-то конкретной цели, они оказывают непосредственную поддержку. Эта поддержка может направляться передовым воздушным диспетчером или FAC, который управляет более медленным самолетом и сбрасывает маркировочные устройства на цель, или она может направляться по радио или визуальным сигналам с земли. Если мы посылаем истребители для защиты других самолетов от атаки вражеских самолетов, они сопровождают. При наличии сил сопровождение более быстрым и маневренным самолетом желательно для более медленных самолетов или летательных аппаратов, участвующих в миссии, которая требует всего их внимания или всех возможностей, имеющихся в их машине.
  
  Наш пилот истребителя-бомбардировщика озабочен наведением бомб и ракет, которые он несет, на цель. Точно так же, как он должен иметь внутреннюю поддержку крыла, чтобы подняться в воздух, он должен иметь поддержку с воздуха, чтобы достичь своей цели. Эта поддержка включает самолеты фотографической и электронной разведки, задача которых отличается от его собственной вооруженной разведки только тем, что их целью является поиск, запись и идентификация, а не уничтожение. Это включает в себя поддержку дозаправки в воздухе с огромных танкеров, единственная задача которых - перекачивать топливо через трубу в хвосте и в резервуар в носу истребителя. Перегруженные истребители расходуют много топлива при выполнении маневров с максимальной производительностью. Они должны зависеть от наземных радиолокационных станций, управляемых группой, известной как диспетчеры, чтобы направлять их и танкеры к общему участку неба, где они могут выполнить обязательную перекачку топлива.
  
  Вертолет занял место в непосредственной боевой поддержке атакующих. Эти вертолеты могут неподвижно стоять над сбитым пилотом и доставлять его в безопасное место, если вертолет сможет его обнаружить и если вертолет переживет перелет в обе стороны и пикап. Чтобы найти сбитого пилота и направить вертолет на его позицию, мы используем старые винтовые самолеты, которые менее уязвимы для огня из стрелкового оружия с земли, но при этом быстрее вертолета. Они способны длительное время оставаться в воздухе, а большой груз бомб, ракет и орудий, которые они могут нести, позволяет им преследовать противника на земле рядом со сбитым пилотом и таким образом защищать как пилота, так и вертолет.
  
  Но наш пилот GI мало беспокоится обо всех этих людях в начале своего тура, поскольку он больше озабочен совершенствованием своих собственных техник. Он знает, что Северный Вьетнам разделен на шесть сегментов, называемых маршрутными пакетами, и он знает, что оборона легче в самом южном пакете — Route Pack 1 — и становится жестче по мере увеличения численности до Route Pack 6 — самого северного сегмента. Хотя он выполнит свои первые десять миссий в самых простых районах, первая из них все равно обязательно станет захватывающим событием. Когда он начинает выруливать для этого первого взлета, бомбы и ракеты на его самолете инертны из-за предохранительных зажимов, вставленных во взрыватели. Когда он добирается до зоны вооружения в конце взлетно-посадочной полосы и экипаж, осуществляющий вооружение, извлекает из системы отмеченные красным флажком обоймы, эти боеприпасы заряжены и готовы к запуску. У него боевые патроны, и он отправляется в бой.
  
  Его первые несколько полетов будут запланированы при хорошей погоде, когда он сможет видеть землю и другие самолеты вокруг себя — Правила визуального полета, или ПВП. После того, как у него будет возможность должным образом отреагировать на многочисленные изменения в радиоканалах, следуя инструкциям своего командира “перейти к третьей кнопке” — переключению на третий канал, — не делая неверных движений и не теряя связи с остальной частью полета, и после того, как он примет топливо из топливозаправщика последовательно с остальной частью своего полета — или выключит топливозаправщик — при ярком солнечном свете, его больше не будут выборочно планировать на хорошую погоду. Он будет выполнять полеты в соответствии с IFR, или правилами полета по приборам, когда погода плохая и когда он летает только по позиции своего лидера, если он ведомый, или только по своим пилотажным приборам, если он ведет других.
  
  В своих первых нескольких миссиях он почти наверняка израсходует больше топлива, чем любой другой участник полета. Он знает, что должен поддерживать целостность полета и что он должен лететь туда, куда идет его лидер. За исключением нескольких секунд на самом пикировании, он должен поддерживать tallyho, или визуальный контакт со всеми своими товарищами по полету. Это не всегда легко сделать с большой загрузкой бомбы, и пока он не научится трюкам, он будет занимать время и пространство большим количеством горелок. Форсажная камера, которая обеспечивает дополнительную мощность, но на двигателе Thud расходует топливо так же быстро, как вы может проходить через горлышки шести молочных бутылок одновременно, активируется простым нажатием на ручной дроссель сбоку. Руководитель полета отвечает за правильное управление или поддержание правильного курса, и он отвечает за то, чтобы весь полет проходить в нужном месте с надлежащей воздушной скоростью. Если ведомый не в состоянии должным образом отреагировать на действия своего лидера, он может включить или погасить горелку, чтобы прикрыться, но его запас топлива расскажет всю историю. Для каждой миссии установлен радиовызов с минимальным расходом топлива, позволяющий руководителю составлять топливные планы, исходя из того, у кого меньше всего топлива. Именно новый сотрудник достигнет этого состояния первым и вызовет бинго.
  
  Есть хороший шанс, что во время этих ранних миссий он поймет, что то, что мы называем переключением действий, не всегда так просто, как кажется. Есть девять отдельных переключателей, которые должны быть активированы, чтобы гарантировать, что бомбы должным образом покинут самолет во время бомбометания с пикирования, и пилот устанавливает их, когда он пересекает вражескую территорию, и руководитель полета приказывает: “Убери их, включи зеленый и включи свою музыку“. Если он забудет один из них — а когда ситуация становится тяжелой, это возможно — это может стоить ему жизни. Ему лучше научиться правильно маневрировать во время этих миссий. Это искусство петлять, подпрыгивать, скручиваться и поворачиваться, чтобы избежать вражеского огня, когда вы заканчиваете бомбометание с пикирования. Раньше меня называли суперлинкером, но я никогда не попадал мимо цели.
  
  По мере того, как он приближается к концу первых десяти миссий, он обнаружит, что его руководитель полета все больше и больше рассказывает ему о таких вещах, как характеристики Mig. Он узнает, где Миг лучше всего, а где слабее всего. Он поймет, чего ожидает его конкретный лидер, когда объявит “перерыв” и бросит свой самолет в крутой вираж или в яростное уклонение, чтобы не быть сбитым вражеским самолетом. У него не будет сомнений в том, что он выбросит за борт или переключит заряд бомбы, не долетев до цели, только в качестве последней альтернативы жизни или смерти.
  
  Если Миг или что-то еще заставит его уклониться от своей цели, он потерпел поражение. Более того, в этой войне, в которой высокоскоростные истребители бьют по маленьким, трудноразличимым целям посреди политически чувствительных районов, он не хочет давать врагу шанс повторить свою старую песню о бомбардировках мирных жителей. Он должен игнорировать тот факт, что “гражданские лица”, работающие на крупных железнодорожных станциях и вокруг них, а также те, кто обслуживает склады снабжения и мастерские по ремонту транспортных средств, являются основой того, с чем он борется. Они не носят форму — они просто перевозят боеприпасы. Когда он в первый раз отправится во Вьетнам, в него будут стрелять из “госпиталя”, но это не имеет значения. Он должен быть метким. Даже если он окажется на грани жизни и смерти, водитель Глухого удара избежит столкновения с населением. Я не могу гарантировать точную точку подрыва каждой бомбы, которая упала с каждого нашего самолета над Севером, но я могу гарантировать, что я никогда не видел водителя "Тадов", виновного в бессмысленной бомбардировке. У нас было несколько человек, которые должны были переключить свои грузы, но не сделали этого, потому что бомбы не попали бы в цель. Они были убиты за свои проблемы.
  
  К тому времени, когда он выучит тайский достаточно, чтобы понимать, что nit noy означает “мелочь”, а C H I Dooey - “извините за это”, он пройдет первые десять и будет готов выступить против Севера. В первый раз, когда он въедет в зону вооружения в качестве члена большого ударного отряда и увидит, как модифицированные двухместные Thuds вылетают со своими дикими ласками, намереваясь убить сэмов, которые будут пытаться убить его, у него невероятно пересохнет во рту. Возможно, СЭМ разыщет его, или, возможно, "Миг" устроит для него небольшое воздушное шоу и пошлет в его сторону ракету "Атол" с тепловым наведением. Возможно, товарищ упадет, и если товарищу посчастливится раскрыть парашют, автоматически активируемый электронный аварийный сигнал навсегда запечатлеет его визг в его памяти. Наверняка пушки откроют по нему огонь, и наверняка он будет впечатлен, двигаясь вдоль хребта Туд и используя собственную местность Северного Вьетнама, чтобы замаскировать или заблокировать обзор операторов радаров на другой стороне.
  
  Он почувствует себя большим человеком, когда вернется с того первого похода на Север, и это так и есть.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"