Тэтчер Маргарет : другие произведения.

Годы на Дауниг-стрит. 1979–1990

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Маргарет Тэтчер
  
  
  
  
  ГОДЫ На ДАУНИНГ-стрит
  1979–1990
  
  
  
  
  
  Введение
  
  
  ‘Да", 311. Нет, 310. ’Еще до того, как счетчики объявили цифры, мы, сидящие на скамьях оппозиции, знали, что лейбористское правительство Джима Каллагана утратило доверие и должно будет назначить всеобщие выборы. Когда четыре счетчика голосов возвращаются, чтобы зачитать общее количество голосов, зарегистрированных в вестибюлях, депутаты могут видеть, какая партия победила, с позиций, которые они занимают лицом к спикеру. По этому случаю два тори подошли к спикеру по левую руку в том месте, которое обычно занимают правительственные хлысты. Мощный взрыв со скамей тори раздались одобрительные возгласы и смех, а наши сторонники на зрительских галереях взревели от нестройного ликования. Денис, который наблюдал за результатом из ложи соперника на первом этаже Палаты представителей, крикнул ‘ура’ и получил вполне заслуженный выговор от одного из сержантов при оружии. Однако сквозь шум офицерские интонации Спенсера Ле Маршана, звучащие в голосе зычной гвардии, ; Было слышно, как член парламента от партии Тори от Хай Пик, который славился своим пристрастием к шампанскому, громко оглашал результат — первое подобное поражение британского правительства более чем за пятьдесят лет.
  
  Мы знали, что цифры будут близки, но мы не знали, насколько близки, когда входили и выходили из вестибюлей. Я искал неожиданные лица, которые могли бы решить исход. Лейбористские хлыщи усердно подбирали горстку независимых депутатов, чьи голоса могли бы вывести их на первое место. В конце концов все зависело от решения одного неуловимого ирландского депутата, Фрэнка Магуайра, который действительно прибыл в Вестминстерский дворец, ободрив надежды министров-лейбористов. Ожидание перед объявлением было наполнено слухами и контрслухами по всей Палате. Они казались бесконечными. Наш Главный кнут тихо поделился со мной своим собственным прогнозом. Я ничего не сказал и попытался выглядеть непроницаемым, несомненно, безуспешно. Некоторые из лейбористов, услышав о появлении мистера Магуайра, начали ухмыляться в предвкушении победы. Но мистер Магуайр прибыл только для того, чтобы воздержаться. А 28 марта 1979 года лейбористское правительство Джеймса Каллагана, последнее лейбористское правительство и, возможно, последнее в истории, ушло в отставку.
  
  Похороны через почтовый ящик были краткими и почти официальными. Мистер Каллаган сказал Палате Представителей, что он передаст свое дело в страну и что парламент будет распущен, как только будут завершены важные дела. Отвечая от имени оппозиции, я сказал, что мы будем сотрудничать в этом, чтобы обеспечить роспуск парламента при первой возможности. Легкое чувство антиклимакса после всех волнений овладело депутатами. Со всех сторон мы чувствовали, что Палата общин на данный момент больше не является центром событий. Великие вопросы власти и принципов будут решаться в другом месте. Я встал, чтобы покинуть зал заседаний на заседание Теневого кабинета в моей палате общин, и Вилли Уайтлоу, который часто чувствовал мое настроение еще до того, как я сам это осознавал, ободряюще положил руку мне на плечо.
  
  Заседание Теневого кабинета было оживленным и деловым. Нашей главной заботой было не допустить, чтобы лейбористское правительство добилось каких-либо результатов в парламенте за оставшееся ему ограниченное время. В частности, мы твердо придерживались мнения, что не должно быть никакого бюджетного отчета, какие бы ограниченные налоговые изменения ни потребовались для поддержания государственных финансов на ровном месте. Мы решили, что при исполнении служебных обязанностей мы выполним обещание лейбористского правительства увеличить пенсии на суммы, объявленные премьер-министром в ходе дебатов о доверии. И мы решили настаивать на проведении выборов 26 апреля, как можно раньше , зная, что лейбористы захотят растянуть сроки в надежде восстановить моральный дух своей партии. (В конце концов нам пришлось согласиться на 3 мая.) Затем, завершив дела, мы выпили по случаю празднования и расстались.
  
  Возвращаясь с Денисом ко мне домой на Флуд-стрит, Челси, я размышлял о предстоящей битве. Конечно, нам предстоял бой, но, если не будет несчастных случаев, мы сможем выиграть этот бой. Поражение правительства в дебатах о доверии символизировало более крупное поражение левых. Оно потеряло доверие общественности, а также парламента. "Зима недовольства", идеологические разногласия в правительстве, его неспособность контролировать своих союзников в профсоюзном движении, неуловимое ощущение того, что социалисты повсюду выдохлись — все это придало окончательную атмосферу приближающейся избирательной кампании.
  
  Партия тори, напротив, использовала период своего пребывания в оппозиции для выработки нового подхода к возрождению британской экономики и нации. Мы не только разработали полноценную программу для правительства; мы также прошли стажировку в сфере рекламы и научились излагать сложные кейсы прямым, ясным и простым языком. Мы, наконец, обсуждали это дело большую часть четырех лет, так что наша повестка дня, если повезет, покажется людям знакомым здравым смыслом, а не диким радикальным проектом. По всем этим показателям я чувствовал разумную уверенность.
  
  Перспективы после победы на выборах были другим вопросом. Британия в 1979 году была нацией, из которой выбили всю дурь постепенно усиливающимися нападками за предыдущие сто лет. Начиная с 1880-х годов, наше промышленное превосходство неуклонно ослабевало перед лицом сначала американской, а затем немецкой конкуренции. Безусловно, некоторая часть этой эрозии была неизбежной и даже желанной. Будучи пионером промышленной революции, Британия имела преимущество перед своими конкурентами, которое неизбежно уменьшалось по мере того, как в гонку вступали страны с большим населением и более богатыми природными ресурсами. Но поскольку их возвышение означало бы рост крупных экспортных рынков для Британии, а также жесткую конкуренцию на внутреннем и третьих рынках — имперская Германия, например, была вторым по величине экспортным рынком Великобритании в 1914 году — это коммерческое соперничество было скорее благословением, чем проклятием.
  
  Что сделало это событие скорее проклятием, чем благословением, так это неспособность Британии эффективно ответить на вызов. Мы инвестировали меньше; мы обучали наших людей по более низким стандартам; и мы позволили нашим рабочим и производителям объединяться в различные картели, которые ограничивали конкуренцию и снижали эффективность. Вдумчивые наблюдатели заметили эти тенденции к началу этого столетия. Администрация Тори Артура Бальфура в 1902-5 годах реформировала образование, профессиональную подготовку и научные исследования в ответ на беспартийную общественную агитацию, которая стала называться ‘поиск за национальную эффективность’. Но такие попытки оживить британскую экономику с помощью социальных реформ боролись с очень глубокими социальными силами: естественным самоуспокоением нации, более ста лет привыкшей к статусу "лучшей собаки"; экономической "подушкой", обеспечиваемой огромными зарубежными инвестициями Великобритании (равными в 1914 году 186 процентам ВНП); обманчивой мощью империи, которая продолжала расширяться до 1919 года, но защита которой стоила больше, чем вклад в национальное богатство; и, конечно, изматывающими национальными потерями в Первой и Второй мировых войнах . В результате Британия, проснувшаяся утром после 1945 года, была не только страной, истощенной двумя великими военными усилиями по защите общей цивилизации, но и страной, страдающей от длительного приступа экономической и финансовой анемии.
  
  Однако с избранием лейбористского правительства Эттли начались постоянные попытки, длившиеся более тридцати лет, остановить этот относительный упадок и дать толчок возрождению в русле, которое - называем ли мы его социалистическим, социал—демократическим, государственным или просто бутскеллианским1 — представляло собой централизованный, управленческий, бюрократический, интервенционистский стиль правления. И без того большое и громоздкое после экспансии в двух мировых войнах британское правительство очень скоро сунуло палец в каждый пирог. Оно ввело высокие ставки налогов на труд, предпринимательство, потребление и передачу богатства. Она планировала развитие на всех уровнях — городском, сельском, промышленном и научном. Она управляла экономикой, в макроэкономическом плане используя кейнсианские методы фискальных манипуляций, в микроэкономическом плане предоставляя региональные и промышленные субсидии по различным критериям. Он национализировал отрасли промышленности, либо напрямую, захватив собственность, либо косвенно, используя свои полномочия по регулированию, чтобы ограничить решения частного руководства в том направлении, в котором этого хотело правительство. (Как выразился Артур Шенфилд, разница между государственным и частным секторами заключалась в том, что частный сектор контролировался правительством, а государственный сектор никем не контролировался.) Это сделало доступными различные формы социального обеспечения для широкого спектра непредвиденных обстоятельств — бедности, безработицы, многодетных семей, старости, несчастий, плохого состояния здоровья, семейных ссор - в целом на универсальной основе. И когда некоторые люди предпочитали полагаться на свои собственные ресурсы или на помощь семьи и друзей, правительство проводило рекламные кампании, чтобы убедить людей в преимуществах зависимости.
  
  Основанием для такого всеобъемлющего набора вмешательств было, по словам бывшего министра кабинета лейбористов Дугласа Джея, то, что ‘джентльмен в Уайтхолле действительно знает лучше, что хорошо для людей, чем люди знают самих себя’. Незаинтересованная государственная служба, имеющая доступ к лучшей и новейшей информации, была лучше способна предвидеть экономические события и предлагать ответные меры на них, чем слепые силы так называемого ‘свободного рынка’.
  
  Такую философию недвусмысленно отстаивала Лейбористская партия. Она прославлялась планированием, регулированием, контролем и субсидиями. У него было видение будущего: Британия как демократическое социалистическое общество, третий путь между восточноевропейским коллективизмом и американским капитализмом. И была грубая согласованность между ее принципами и политикой — обе имели тенденцию к расширению правительства — даже если темпы этих изменений были недостаточно быстрыми для ее собственных левых.
  
  Партия Тори была более амбивалентной. На уровне принципов, риторики и оппозиции она выступала против этих доктрин и проповедовала евангелие свободного предпринимательства с очень небольшими оговорками. Почти каждая послевоенная победа тори была одержана под такими лозунгами, как ‘Британия сильная и свободная" или "Освободите людей’. Но в политике, напечатанной мелким шрифтом, и особенно в правительстве, партия тори просто разбила лагерь в долгом марше влево. Она никогда серьезно не пыталась повернуть ситуацию вспять. Приватизация? Пабы штата Карлайл были распроданы. Налогообложение? Регулирование? Субсидии? Если они были урезаны в начале правления тори, они постепенно снова подкрались к концу. Государство всеобщего благосостояния? Мы хвастались тем, что тратим больше денег, чем рабочей силы, а не тем, что возвращаем людям независимость и уверенность в себе. Результатом такого стиля аккомодационистской политики, как жаловался мой коллега Кит Джозеф, стало то, что послевоенная политика превратилась в ‘социалистическую трещотку’ — лейбористы подтолкнули Британию к большему этатизму; тори остались в стороне; а следующее лейбористское правительство сдвинуло страну немного левее. Тори ослабили корсет социализма; они так и не сняли его.
  
  Действительно, формулировка Кита, возможно, была слишком мягкой. После начала реформ правительство Теда Хита, в котором мы оба служили, предложило и почти осуществило самую радикальную форму социализма, когда-либо рассматривавшуюся избранным британским правительством. Она предлагала государственный контроль над ценами и дивидендами и совместный надзор за экономической политикой трехсторонним органом, представляющим Конгресс профсоюзов, Конфедерацию британской промышленности и правительство, в обмен на молчаливое согласие профсоюзов в отношении политики доходов. Мы были спасены от этой мерзости консерватизмом и подозрительностью TUC, которые, возможно, не могли поверить, что их ‘классовый враг’ был готов сдаться без боя.
  
  Ни одна теория правления никогда не подвергалась более справедливому испытанию или более длительному эксперименту в демократической стране, чем демократический социализм в Британии. И все же это был жалкий провал во всех отношениях. Они не только не обратили вспять медленный относительный упадок Британии по сравнению с ее основными промышленными конкурентами, но и ускорили его. Мы все больше отставали от них, пока к 1979 году нас широко не назвали ‘больным человеком Европы’. Относительное ухудшение нашего экономического положения было замаскировано ростом благосостояния Запада в целом. Мы, среди прочих, вряд ли могли не извлечь выгоду из длительной экономической экспансии послевоенного западного мира во главе с Соединенными Штатами. Но если у нас никогда не было так хорошо, то у других — таких как Германия, Франция, Италия, Дания — все чаще было лучше. И по мере того, как мрачно тянулись 1970-е, мы начали терпеть неудачу как в абсолютном, так и в относительном выражении.
  
  Вливания денежного спроса, которые в 1950-х годах привели к росту реального производства и снижению безработицы, прежде чем вызвать умеренный рост цен, теперь привели непосредственно к высоким темпам инфляции без каких-либо заметных изменений в графиках производства и безработицы. Государственные субсидии и направление инвестиций привели к постепенному увеличению неэффективности отраслей и все более низкой отдаче на капитал. Законами, предоставлявшими профсоюзам защитный иммунитет на рубеже веков, теперь злоупотребляли для защиты ограничительной практики и чрезмерного управления, для поддерживать забастовки и принуждать работников вступать в профсоюзы и участвовать в забастовках вопреки их здравому смыслу. Социальные пособия, распределяемые практически без учета их влияния на поведение, поощряли незаконнорожденность, способствовали распаду семей и заменили стимулы, благоприятствующие работе и уверенности в себе, извращенным поощрением праздности и обмана. Последняя иллюзия — что вмешательство государства будет способствовать социальной гармонии и солидарности или, говоря языком тори, ‘Единой нации’ — рухнула в ‘зиму недовольства’, когда мертвых не хоронили, тяжелобольных пациентов выгнали из больниц пикетами, а преобладающим общественным настроением были безудержная зависть и беспричинная враждебность. Лечить британскую болезнь социализмом было все равно что пытаться вылечить лейкемию пиявками.
  
  Требовался другой подход — и по международным причинам, а также по внутренним. Ослабленное экономическое положение Великобритании означало, что ее международная роль также должна была быть ограниченной и напряженной. Нашим самым болезненным опытом стесненных обстоятельств страны был провал Суэцкой экспедиции в 1956 году. Это было результатом политической и экономической слабости, а не военной неудачи, потому что правительство вывело победоносные силы из зоны канала в ответ на ‘скачок на фунте’, поощряемый правительством США. Однако, какими бы ни были подробности этого поражения, оно запало в британскую душу и исказило наш взгляд на место Британии в мире.
  
  У нас развилось то, что можно было бы назвать ‘суэцкий синдром’: раньше мы преувеличивали свою мощь, теперь мы преувеличили свое бессилие. Военные и дипломатические успехи, такие как война на Борнео, которая сохранила независимость бывших британских колоний от подрывной деятельности Индонезии, помогла свергнуть антизападного диктатора Сукарно и, таким образом, изменила долгосрочный баланс сил в Азии в наших интересах, были либо отвергнуты как незначительные, либо вообще проигнорированы. Поражения, которые на самом деле были результатом ошибок, которых можно было избежать, таких как отступление от Персидский залив в 1970 году считался неизбежным следствием упадка Британии. И комические оперные постановки, такие как "вторжение" Гарольда Вильсона в Ангилью в марте 1969 года (на этот раз ‘полицейская акция’ кажется правильным термином), были радостно использованы, чтобы проиллюстрировать реальность ослабления британской власти. Правда о том, что Британия была державой среднего ранга, наделенной необычным влиянием благодаря своим историческим особенностям, искусной дипломатии и разносторонним вооруженным силам, но сильно ослабленной экономическим спадом, казалась слишком сложной для понимания искушенными людьми. Они были полны решимости считать себя гораздо более слабыми и презренными, чем это было на самом деле, и отказывались от всякого утешения в обратном.
  
  Что сделало это более опасным в конце 1970-х, так это то, что Соединенные Штаты переживали аналогичный кризис морального духа после своей неудачи во Вьетнаме. В самом деле, Вьетнама синдром, пожалуй, был более изнурительным, чем его аналог Суэцкого ведь он воплотил в себе убеждение, что Соединенные Штаты , к счастью, неспособны интервенции за рубежом, поскольку такого рода вмешательство будет почти наверняка будут враждебны морали, в мире бедных, или революционный ход истории. Скованные этим психологическим ограничением и находящимся под его сильным влиянием Конгрессом, два президента увидели, как Советский Союз и его заместители расширяют свою власть и влияние в Афганистане, южной Африке и Центральной Америке путем подрывной деятельности и прямого военного вторжения. В Европе все более уверенный в себе Советский Союз размещал наступательные ракеты на своих восточных сателлитах, наращивая свои обычные вооруженные силы до уровня, намного превышающего эквиваленты НАТО. Она также строила военно-морской флот, который придаст ей глобальный охват.
  
  Теория, придуманная после краха коммунизма для оправдания политики ‘голубей’ в холодной войне, гласит, что, поскольку Советский Союз был сравнительно слаб в конце 1980-х, после почти десятилетия экономического и военного возрождения Запада, в конце 1970-х он, должно быть, представлял собой пустую угрозу. Совершенно независимо от логической абсурдности размещения причины после ее следствия, история Советского Союза с 1917 года до недавнего времени опровергает этот аргумент. Советский Союз был державой, которая намеренно приводила к экономической отсталости на себя по политическим и идеологическим причинам, но компенсировала это концентрацией ресурсов в своем военном секторе и использованием предоставленной им власти для получения дополнительных ресурсов силой или угрозой применения силы. Они вымогали субсидированные кредиты у Запада, стремящегося к миру в периоды "оттепели", и захватывали новые территории путем подрывной деятельности и завоеваний в периоды ‘похолодания’. К концу 1970-х годов США, Великобритания и наши европейские союзники столкнулись с Советским Союзом на этой второй агрессивной фазе. Мы не были ни психологически, ни в военном, ни в экономическом плане в состоянии противостоять этому.
  
  Взятые вместе, эти три проблемы — долгосрочный экономический спад, разрушительные последствия социализма и растущая советская угроза — стали пугающим наследием для нового премьер-министра. Возможно, они должны были напугать меня больше в моем воображении, чем на самом деле, когда мы возвращались на Флуд-стрит. Возможно, если бы я мог предвидеть череду событий на американских горках в следующие одиннадцать лет, описанных в этой книге, я бы испытывал больше опасений. Однако, как ни странно, эмоцией, которую я испытывал, было возбуждение от брошенного вызова. Мы думали, говорили, писали, обсуждали, дебатировали все эти вопросы — и теперь, если в ближайшие несколько недель все пойдет хорошо, у нас наконец появится шанс разобраться с ними самим.
  
  Отчасти это воодушевление было вызвано встречей с широким кругом моих соотечественников за четыре года пребывания на посту лидера оппозиции. Они были намного лучше, чем говорит статистика: более энергичными, более независимыми, более обеспокоенными упадком страны и более готовыми, чем многие мои коллеги по парламенту, поддержать болезненные меры, чтобы обратить вспять этот упадок. Я полагал, что мы навлекли бы на себя больше ненависти, отказавшись от наших обещаний радикального консерватизма с разворотом, чем твердо продвигаясь вперед, несмотря на все атаки, которые социалисты обрушивали на нас. Я почувствовал, как, очевидно, Джим Каллаган также почувствовал в ходе предвыборной кампании, что в политической чувствительности британского народа произошли кардинальные изменения. Они отказались от социализма — тридцатилетний эксперимент явно провалился — и были готовы попробовать что-то другое. Эти кардинальные перемены были нашим мандатом.
  
  И был более личный фактор. Знаменито высказывание Чатема 2: ‘Я знаю, что могу спасти эту страну и что никто другой не сможет’. С моей стороны было бы самонадеянно сравнивать себя с Чатемом. Но если я честен, я должен признать, что мое возбуждение проистекало из аналогичного внутреннего убеждения.
  
  Мое прошлое и опыт не были такими, как у традиционного консервативного премьер-министра. Я был менее способен полагаться на автоматическое почтение, но я также, возможно, был менее напуган рисками перемен. Мои старшие коллеги, достигшие политической зрелости во время кризиса 1930-х годов, имели более смиренный и пессимистичный взгляд на политические возможности. Возможно, они были слишком готовы принять лидеров лейбористской партии и профсоюзов как подлинных выразителей желаний народа. Я не чувствовал, что нуждаюсь в переводчике, чтобы обращаться к людям, говорящим на том же языке. И я чувствовал, что это было настоящим преимуществом, что мы жили такой же жизнью.3 Я чувствовал, что опыт, который я пережил, удивительно хорошо подготовил меня к предстоящей борьбе.
  
  Я вырос в семье, которая не была ни бедной, ни богатой. Нам приходилось экономить каждый день, чтобы время от времени наслаждаться роскошью. Опыт работы моего отца бакалейщиком иногда приводится в качестве основы для моей экономической философии. Так оно и было — и есть, — но его первоначальная философия включала в себя нечто большее, чем просто обеспечение небольшого превышения поступлений над расходами в конце недели. Мой отец был одновременно практиком и теоретиком. Ему нравилось связывать прогресс нашего магазина на углу с великой сложной романтикой международной торговли, которая привлекала людей всех по всему миру, чтобы семья в Грэнтеме могла иметь на своем столе рис из Индии, кофе из Кении, сахар из Вест-Индии и специи с пяти континентов. Прежде чем я прочитал строчку из великих либеральных экономистов, я знал из рассказов моего отца, что свободный рынок подобен огромной чувствительной нервной системе, реагирующей на события и сигналы по всему миру, чтобы удовлетворить постоянно меняющиеся потребности людей в разных странах, принадлежащих к разным классам, исповедующих разные религии, с неким благожелательным безразличием к их статусу. Правительства действовали, опираясь на гораздо меньший запас сознательной информации и, напротив, сами были "слепыми силами", блуждающими в темноте и препятствующими функционированию рынков, вместо того чтобы улучшать их. Экономическая история Британии за следующие сорок лет подтвердила и расширила почти каждый пункт практической экономической теории моего отца. По сути, в раннем возрасте я был вооружен идеальным мировоззрением и инструментами анализа для восстановления экономики, разрушенной государственным социализмом.
  
  Мою жизнь, как и жизнь большинства людей на планете, изменила Вторая мировая война. В моем случае, поскольку я все это время учился в школе и университете, трансформация была интеллектуальной, а не физической. Я извлек из провала попыток умиротворения урок о том, что агрессии всегда нужно твердо противостоять. Но как? Окончательная победа союзников убедила меня в том, что страны должны сотрудничать в защиту согласованных международных правил, если они хотят либо противостоять великому злу, либо добиться больших выгод. Это просто банальность, однако, если политическим лидерам не хватает смелости и дальновидности, или — что не менее важно — если нациям не хватает прочных уз общей лояльности. Слабые нации не смогли бы эффективно противостоять Гитлеру — действительно, те нации, которые были слабы, не устояли перед ним. Итак, я извлек из Второй мировой войны урок, сильно отличающийся от враждебности по отношению к национальному государству, проявленной некоторыми послевоенными европейскими государственными деятелями. Мое мнение было — и остается — таким, что эффективный интернационализм может быть построен только сильными нациями, которые способны призвать лояльность своих граждан к защите и соблюдению цивилизованных правил международного поведения. Однако интернационализм, стремящийся вытеснить национальное государство, быстро опирается на реальность, заключающуюся в том, что очень немногие люди готовы пойти на подлинные жертвы ради него. Поэтому это, вероятно, выродится в формулу для бесконечных дискуссий и заламывания рук.
  
  Я придерживался этих выводов очень осторожно в конце войны. Но они укрепились в твердых убеждениях в 1940-50-х годах, когда перед лицом советской угрозы такие институты, как НАТО, которые представляли международное сотрудничество между сильными национальными государствами, оказались гораздо более эффективными в противостоянии этой угрозе, чем органы, подобные Организации Объединенных Наций, которые воплощали внешне более амбициозный, но на самом деле более слабый интернационализм. В 1979 году меня беспокоило то, что сопротивление НАТО последней советской угрозе было менее адекватным, чем мне бы хотелось, именно потому, что национальный моральный дух в большинстве стран НАТО, включая Великобританию, был настолько подавлен. Чтобы эффективно противостоять Советскому Союзу, было бы необходимо заранее восстановить нашу собственную уверенность в себе (и, конечно, нашу военную мощь).
  
  Я вспомнил подобный крах национального морального духа из моих первых дней в активной политике в качестве молодого консерватора, сражавшегося с лейбористским правительством 1945-51 годов. Некоторая ностальгия по периоду жесткой экономии, по-видимому, сохраняется. Я полагаю, что это упражнение в заместительной жертве, всегда более приемлемое, чем реальное. Если смотреть издалека или сверху, будь то джентльмен-социалист в Уайтхолле или высокопоставленный тори, социализм обладает определенным благородством: равные жертвы, справедливые доли, все объединяются. Однако, если смотреть снизу, все выглядело совсем по-другому. Справедливые доли каким-то образом всегда оказываются небольшими долями. Затем кто-то должен обеспечить их справедливость; кто-то другой должен проверить, что эта справедливость не приводит к черным рынкам или внебиржевому фаворитизму; и третий человек должен следить за первыми двумя, чтобы убедиться, что администраторы справедливости в конечном итоге получают не более своей справедливой доли. Все это способствует созданию атмосферы зависти и пересудов. Никто, кто жил в условиях жесткой экономии, кто помнит snoek, Spam и повседневную одежду, не мог бы ошибочно принять мелкую зависть, мелкую тиранию, недобрососедство и явную кислинку тех лет за идеализм и равенство. Даже частичный демонтаж системы выдачи пайков в начале 1950-х годов принес огромное психологическое облегчение большинству людей.
  
  Я особенно помню политическую атмосферу тех лет. Хотя переосмысление Тори, связанное с Рэбом Батлером и Отделом консервативных исследований, сыграло важную роль в возрождении интеллектуальных притязаний партии тори на пост президента, на низовом уровне происходило несколько более основательное и элементарное переосмысление. Нас вдохновляла не столько "Промышленная хартия" Рэба Батлера, сколько такие книги, как антисоциалистическая сатира Колма Брогана "Наши новые хозяева", в которой моральные претензии социалистов подвергались безжалостной и блестящей насмешке, и мощная книга ХайекаДорога к рабству, посвященная ‘социалистам всех партий’. Такие книги не только предоставляли четкие аналитические аргументы против социализма, демонстрируя, как его экономические теории были связаны с тогдашним удручающим дефицитом в нашей повседневной жизни; но и своей замечательной насмешкой над социалистическими безумствами они также давали нам ощущение, что другая сторона в конце концов просто не смогла победить. Это жизненно важное чувство в политике; оно устраняет прошлые поражения и способствует будущим победам. Это наложило неизгладимый отпечаток на мой собственный политический характер, сделав меня долгосрочным оптимистом в отношении свободного предпринимательства и свободы и поддержав меня в течение мрачных лет социалистического господства в 1960-х и 70-х годах.
  
  Я был избран в Палату общин в 1959 году в качестве члена от Финчли, а позже работал в правительствах Гарольда Макмиллана, Алека Дугласа-Хоума и Теда Хита. Мне понравилась моя ранняя министерская карьера: это было увлекательное обучение как порядкам Уайтхолла, так и техническим аспектам пенсионной политики. Но я не мог не заметить любопытного несоответствия в поведении моих коллег. То, что они говорили и что они делали, казалось, существовало в двух отдельных отсеках. Не то чтобы они сознательно обманывали кого-либо; на самом деле они были явно благородны. Но язык свободного предпринимательства, антисоциализма и национальных интересов с готовностью слетал с их уст, в то время как они вели государственные дела, исходя из совершенно разных представлений о роли государства внутри страны и национального государства за рубежом. Их риторика была продиктована общими идеями, которые они считали желательными, такими как свобода; их действия были ограничены общими идеями, которые они считали неизбежными, такими как равенство.
  
  Вначале, будучи неопытным молодым служителем, мне приходилось с этим жить. Когда мы перешли в оппозицию после поражений 1964 и 1966 годов, я присоединился к Теду Хиту в переосмыслении партийной политики, которая, казалось, предвосхитила многое из того, что мы позже стали называть тэтчеризмом. "Человек Селсдона" победил на выборах 1970 года на основе манифеста радикальных консерваторов.4 Но обращение партии к своей собственной философии оказалось поверхностным. После двух лет борьбы за претворение его в жизнь правительство Хита столь же радикально изменило курс и приняло программу корпоративизма, вмешательства и рефляции. У меня были свои сомнения, но, будучи министром Кабинета министров в первый раз, я посвятил себя главным образом основным разногласиям в моем собственном департаменте (Образования) и предоставил более старшим коллегам заниматься своими обязанностями. И все же все мои инстинкты протестовали против этого. Возможно, из-за моего особого беспокойства я раньше других заметил, что сама политика, принятая в качестве уступки реальности, также была наименее успешной. Политика доходов, в дополнение к ограничению свободы людей, неизменно была прелюдией к резкому росту заработной платы. И это было одно из многих. Почти вся политика, проводимая ‘практичными’ людьми на ‘прагматических’ основаниях, в конце концов оказалась крайне непрактичной. Однако этот факт, казалось, никогда не уменьшал их энтузиазма. Действительно, Тед Хит отреагировал на поражение своего правительства в вопросе политики доходов на первых выборах 1974 года, предложив еще более амбициозную схему интервенционистского правления на вторых.
  
  Пока я размышлял над этой загадкой, Кит Джозеф сделал замечание, которое сильно отозвалось в моем сознании. ‘Я только недавно стал консерватором", - сказал он, имея в виду, что в течение первых двадцати лет в политике, многие из которых на вершине, он был своего рода умеренным фабианцем. Я признал как правдивость замечания Кита, так и то, что мой собственный случай был несколько иным: я всегда был инстинктивным консерватором, но мне не удалось развить эти инстинкты ни в последовательную систему идей, ни в набор практических стратегий для правительства. И чем быстрее иллюзии практичных людей рушились перед натиском реальности, тем более необходимым было приступить к разработке такой структуры. Мы с Китом основали Центр политических исследований именно для этого.
  
  С Китом я пришел к еще более ясному пониманию того, что то, что казалось техническими аргументами о взаимосвязи между запасом денег и уровнем цен, подходило прямо к сути вопроса о том, какой должна быть роль правительства в свободном обществе. Задачей правительства было установить рамки стабильности — будь то конституционная стабильность, верховенство закона или экономическая стабильность, обеспечиваемая надежными деньгами, — в рамках которых отдельные семьи и предприятия могли свободно осуществлять свои собственные мечты и амбиции. Нам пришлось отказаться от необходимости указывать людям, какими должны быть их амбиции и как именно их реализовать. Это зависело от них самих. Выводы, к которым я пришел, в точности соответствовали тем, которые подсказывали мои собственные инстинкты и опыт. Но я отдавал себе отчет в том, что слишком немногие из моих коллег в Теневом кабинете и в Палате общин видели подобные вещи. Я знал, что мне придется действовать осторожно, чтобы убедить их в том, что нужно сделать и почему.
  
  Годы в оппозиции часто были разочаровывающими, но, по крайней мере, они дали мне шанс увидеть, что наша политика в отношении правительства отражает мои приоритеты и была разработана достаточно подробно. В 1976 году мы опубликовали основные положения нашей политики в "Правильном подходе", а в следующем году - в "Правильном подходе к экономике". Мы поиграли с идеей других подобных документов, но фактически остановились на выступлениях с изложением наших политических предложений. За публичными заявлениями стояли годы интенсивной работы политических групп, обычно возглавляемых соответствующими главными теневыми представителями, чьи выводы доводились до сведения Консультативного комитета лидера, как официально назывался Теневой кабинет, где политика обсуждалась, изменялась, отклонялась или утверждалась.
  
  Были три момента, к которым я возвращался снова и снова в течение этого периода. Во-первых, все, что мы хотели сделать, должно было вписываться в общую стратегию обращения вспять экономического спада в Великобритании, поскольку без прекращения этого спада не было надежды на успех в достижении наших других целей. Это привело ко второму пункту: все стратегии должны были быть тщательно рассчитаны по стоимости, и если бы они не могли быть учтены в наших планах государственных расходов, они бы не были утверждены. Джеффри Хоу и его очень талантливая команда Shadow Treasury тщательно изучили все в мельчайших деталях, чтобы убедиться, что это именно так. Наконец, нам приходилось постоянно подчеркивать, что, каким бы трудным ни был путь и сколько бы времени ни потребовалось нам, чтобы добраться до места назначения, мы намеревались добиться фундаментального изменения направления. Мы выступали за новое начало, а не за то, что было раньше.
  
  Я снова просил Консервативную партию поверить в свободу и свободные рынки, ограниченное правительство и сильную национальную оборону; я знал, что мы сможем сохранить единство партии вокруг этой программы в ходе избирательной кампании. Но в мрачные дни, которые предшествовали бы ощутимому успеху, мне пришлось бы бороться за то, чтобы на этот раз правительство консерваторов сохранило самообладание. Если бы мы потерпели неудачу, нам бы никогда не дали другого шанса.
  
  Я был поглощен этими размышлениями, когда мы ехали домой, устроили небольшое семейное торжество на Флуд-стрит и, наконец, легли спать. Моей последней мыслью было: жребий брошен. Мы провели все разумные приготовления к выборам и последующему управлению страной. Если бы честные усилия были испытанием, мы бы не потерпели неудачу. Однако, в конце концов, Человек предполагает, а Бог располагает. Возможно, мы заслуживали успеха, но мы не могли им командовать. Это была, как ни странно, утешительная мысль. Я хорошо выспался.
  
  
  ГЛАВА I
  
  
  Над магазином
  Первые дни и ранние решения на посту премьер-министра
  
  
  ВО ДВОРЕЦ
  
  
  Мы знали, что победили рано утром в пятницу, 4 мая, но только во второй половине дня мы получили явное большинство мест, в которых нуждались, — 44, как в конечном итоге выяснилось. Консервативная партия сформировала бы следующее правительство.
  
  Со мной было много друзей, когда мы ждали результатов в течение тех долгих часов в центральном офисе консервативной партии. Но я помню странное чувство одиночества, а также предвкушение, когда я получил телефонный звонок, который вызвал меня во Дворец. Я беспокоился о том, чтобы правильно разобраться в деталях процедуры и протокола; удивительно, как в действительно важных случаях чей-то разум часто сосредотачивается на том, что при холодном свете дня кажется сущими пустяками. Но меня преследовали рассказы о неловких эпизодах, когда уходил один премьер-министр и его преемник вступал в должность: уход Теда Хита с 10-го места был показательным примером. Сейчас я не мог не испытывать жалости к Джеймсу Каллагану, который чуть раньше признал победу в короткой речи, одновременно достойной и великодушной. Какими бы ни были наши прошлые и даже будущие разногласия, я верил, что он патриот, в глубине души отстаивающий интересы Британии, чьи худшие невзгоды были причинены его собственной партией.
  
  Примерно в 14:45 раздался звонок. Я вышел из Центрального офиса через толпу сторонников и сел в ожидавшую машину, которая отвезла нас с Денисом во Дворец в мое последнее путешествие в качестве лидера оппозиции.
  
  Аудиенция, на которой получают полномочия королевы по формированию правительства, бывает у большинства премьер-министров только раз в жизни. Власть не ослабевает, когда действующий премьер-министр побеждает на выборах, и поэтому ее никогда не приходилось возобновлять за все годы моего пребывания у власти. Все аудиенции у королевы проходят в условиях строгой секретности — конфиденциальности, которая жизненно важна как для работы правительства, так и для конституции. У меня были такие аудиенции с Ее Величеством раз в неделю, обычно по вторникам, когда она была в Лондоне, а иногда и в других местах, когда королевская семья была в Виндзоре или Балморале.
  
  Возможно, позволительно сделать всего два замечания по поводу этих встреч. Любой, кто воображает, что они являются простой формальностью или ограничены светскими тонкостями, совершенно ошибается; они носят спокойный деловой характер, а Ее Величество демонстрирует потрясающее понимание текущих проблем и широту опыта. И, хотя пресса не могла устоять перед искушением намекнуть на разногласия между Дворцом и Даунинг-стрит, особенно по делам Содружества, я всегда находила отношение королевы к работе правительства абсолютно правильным.
  
  Конечно, в сложившихся обстоятельствах истории о столкновениях между ‘двумя влиятельными женщинами’ были слишком хороши, чтобы их не выдумать. В целом, о так называемом "женском факторе" за время моего пребывания на этом посту было написано больше чепухи, чем почти обо всем остальном. Меня всегда спрашивали, каково это - быть женщиной-премьер-министром. Я бы ответил: ‘Я не знаю: я никогда не сталкивался с альтернативой’.
  
  После аудиенции сэр Филип Мур, секретарь королевы, повел меня в свой кабинет по так называемой ‘лестнице премьер-министра’. Я нашел там своего нового главного личного секретаря Кена Стоу, готового сопровождать меня на Даунинг-стрит. Кен прибыл во дворец вместе с уходящим премьер-министром Джеймсом Каллаганом всего за час до этого. Государственная служба уже многое знала о нашей политике, потому что они тщательно изучают манифест оппозиции с целью поспешной подготовки законодательной программы новой администрации. Конечно, как я быстро узнал, некоторым высокопоставленным государственным служащим потребовалось бы нечто большее, чем добросовестное прочтение нашего манифеста и несколько речей, чтобы по-настоящему осознать изменения, которые мы твердо намеревались произвести. Кроме того, требуется время, чтобы наладить отношения с персоналом, которые выходят за рамки формального уровня уважения к доверию. Но абсолютный профессионализм британской гражданской службы, который позволяет правительствам приходить и уходить с минимумом сбоев и максимальной эффективностью, - это то, чему другие страны с другими системами имеют все основания позавидовать.
  
  Мы с Денисом покинули Букингемский дворец в машине премьер-министра: моя предыдущая машина уже принадлежала мистеру Каллагану. Когда мы выезжали за ворота дворца, Денис заметил, что на этот раз охранники отдали мне честь. В те невинные дни, когда безопасность еще не была настолько усилена из-за страха перед терроризмом, толпы доброжелателей, туристов, прессы и съемочных групп ждали нас на самой Даунинг-стрит. Толпа растянулась до самой Даунинг-стрит и дошла до Уайтхолла. Мы с Денисом вышли из машины и направились к ним. Это дало мне возможность прокрутить в уме то, что я сказал бы за пределами дома № 10.
  
  Когда мы повернулись к камерам и репортерам, приветствия были настолько оглушительными, что никто на улице не мог услышать, что я говорил. К счастью, микрофоны, установленные передо мной, уловили это и передали по радио и телевидению.
  
  Я процитировал известную молитву, приписываемую святому Франциску Ассизскому, начинающуюся словами ‘Там, где царит разлад, пусть мы принесем гармонию’. Впоследствии на этот выбор было потрачено немало сарказма, но остальная часть цитаты часто забывается. Святой Франциск молился не только о мире; молитва продолжается: ‘Там, где есть заблуждение, пусть мы принесем истину. Там, где есть сомнение, пусть мы принесем веру. А там, где есть отчаяние, пусть мы принесем надежду’. Силы заблуждения, сомнения и отчаяния настолько прочно укоренились в британском обществе, как только что убедительно продемонстрировала ‘зима недовольства’, что преодоление их было бы невозможно без определенной доли разногласий.
  
  
  Даунинг-стрит, 10
  
  
  В доме № 10 весь персонал вышел поприветствовать нас. Я уверен, что в дни до появления телевидения для этой церемонии была веская практическая причина, заключавшаяся в том, что каждый находящийся в здании должен был иметь возможность узнать премьер-министра лично, как по соображениям безопасности, так и для бесперебойной работы множества различных служб, которые там предоставляются. Верно и то, что в доме № 10 царит почти семейная атмосфера. Численность персонала относительно невелика — в общей сложности от 70 до 80 человек, хотя из-за сменной системы не все будут там одновременно. В эту цифру входят те, кто работает в частном офисе, включая дежурных клерков, которые обеспечивают круглосуточную работу номера 10; Пресс-служба, где также всегда есть дежурный; ‘девушки из садовой комнаты’, которые занимаются секретарством и бумажной работой; "конфиденциальная картотека’, которая сортирует и архивирует огромное количество документов; парламентская секция, которая занимается парламентскими вопросами, заявлениями и дебатами; секция корреспонденции, куда еженедельно поступает от четырех до семи тысяч писем; секции, которые занимайтесь церковными делами с почестями; Политическим офисом и отделом политики; а также посыльными и другим персоналом, который снабжает всю большую семью чаем и кофе и — прежде всего — информацией из внешнего мира. Это экстраординарное достижение, и оно требует людей необычных качеств и целеустремленности, не в последнюю очередь, если сравнить эти относительно скудные ресурсы и скромную обстановку, например, с Белым домом с его 400 сотрудниками или германской канцелярией с 500.
  
  Личные секретари премьер-министра, возглавляемые главным личным секретарем, имеют решающее значение для эффективного управления правительством. Они являются основным каналом связи между премьер-министром и остальным Уайтхоллом, и на них лежит тяжелое бремя ответственности. Мне повезло, что на протяжении многих лет у меня была целая череда превосходных главных личных секретарей. Другие личные секретари, специализирующиеся в области экономики или иностранных дел, также быстро приобрели здравый смысл, опыт и знание моего мышления, что позволило мне положиться на них. Бернард Ингхэм, мой пресс-секретарь, который прибыл через пять месяцев после того, как я стал премьер-министром, был еще одним незаменимым членом команды. Мне сказали, что политика Бернарда была лейбористской, а не консервативной: но при первой нашей встрече я проникся симпатией к этому жесткому, прямолинейному йоркширцу с чувством юмора. Выдающимся достоинством Бернарда была его абсолютная честность. Сам честный человек, он ожидал таких же высоких стандартов от других. Он никогда не подводил меня.
  
  Часы в доме № 10 долгие. Я никогда не возражал против этого. В должности премьер-министра была такая напряженность, что сон казался роскошью. В любом случае, за эти годы я приучил себя обходиться примерно четырьмя часами в сутки. Личный кабинет тоже часто работал до 11 часов вечера. Нас было так мало, что не было никакой возможности переложить работу на кого-то другого. Такая атмосфера помогает создать удивительно счастливую команду, а также невероятно эффективную. Люди находятся под большим давлением, и нет времени на мелочи. Все усилия должны быть направлены на выполнение работы. Результатом часто являются взаимное уважение и дружеские отношения. Эта особенность дома № 10 формирует отношение людей не только друг к другу, но и к премьер-министру, которому все они прямо или косвенно служат. Радостные возгласы и хлопки при появлении нового премьер-министра, возможно, являются традиционной формальностью. Но слезы и сожаления, когда уходящий премьер-министр совершает свой окончательный уход, обычно искренни.
  
  Конечно, я бывал в доме № 10, когда работал министром образования в правительстве Теда Хита в 1970-1974 годах, а до этого был парламентским секретарем министра пенсий в правительствах Гарольда Макмиллана и Алека Дугласа-Хоума. Итак, я знал, что дом намного больше, чем кажется снаружи, потому что на самом деле это два дома, один расположен позади другого, соединенных переходами, с дополнительным крылом, соединяющим два здания. Но, хотя я был знаком с приемными и Кабинетом министров, я мало что знал об остальной части здания.
  
  
  ЖИЗНЬ ‘НАД МАГАЗИНОМ’
  
  
  Десятый номер - это больше, чем офис: он предназначен для проживания премьер-министра. У меня никогда не было сомнений, что, когда Каллаганы уйдут, я перееду в маленькую квартирку премьер-министра на верхнем этаже здания. Все практические соображения подсказывали это, а также мой собственный вкус к долгим часам работы. Как мы обычно говорили, возвращаясь к моему детству в Грэнтеме, мне нравилось жить над магазином. Я не мог съехать из дома на Флуд-стрит, где моя семья жила последние десять лет, до первой недели июня. Но с тех пор и до ноября 1990 года Даунинг-стрит и Чекерс были двумя центрами моей личной и профессиональной жизни.
  
  Квартира под номером 10 быстро стала убежищем от остального мира, хотя иногда там тоже велись крупные дела. Это было на самом верху здания — фактически, на стропилах. Но это было преимуществом, потому что лестница давала мне, пожалуй, единственное настоящее упражнение, которое я получал. Там было множество шкафов и кладовка, куда можно было складывать все, пока оно не найдет более постоянного места, и куда можно было затолкать груды книг и бумаг, когда приходили посетители.
  
  Мы с Денисом решили, что у нас не будет никакой домашней прислуги. Ни одна домработница не смогла бы справиться с ненормированным рабочим днем. Когда у меня не было других дел, я поднимался к ним домой, чтобы наскоро пообедать салатом или яйцом-пашот на тосте "Боврил". Но обычно было 10 или 11 часов вечера, когда я шел на кухню и что-нибудь готовил — мы знали все способы подачи яиц и сыра, и в холодильнике всегда было, чем порезать, — пока Денис наливал мне ночной чепец.
  
  В морозильной камере всегда было много продуктов, а микроволновая печь, когда она появилась, отлично работала, когда требовалось внезапное питание, потому что мы работали до поздней ночи над речью, заявлением или решениями, необходимыми для Фолклендской кампании или ливийского рейда, или над резолюциями в Совете Безопасности ООН. В этих случаях мы пользовались маленькой столовой в квартире, которая находилась рядом с еще более маленькой кухней; секретари из политического управления, которым не платили налогоплательщики, всегда протягивали руку помощи.
  
  Премьер-министр или нет, я никогда не забывал, что я также был членом парламента от Финчли; да я бы и не хотел этого. Мои ежемесячные визиты в избирательный округ и корреспонденция, которой занималась из дома № 10 моя секретарша Джой Робиллиард (которая была секретарем Эйри Нива до его смерти), позволяли мне напрямую соприкасаться с волнующими людей проблемами. Я всегда пользовался услугами первоклассного представителя избирательного округа и решительно поддерживающего меня председателя избирательного округа, что, как известно любому члену парламента, имеет огромное значение. Я также придерживался своих собственных особых интересов, которые сформировались в результате работы с избирателями, например, в качестве патронажа хосписа в Северном Лондоне.
  
  Я никогда не смог бы быть премьер-министром более одиннадцати лет без Дениса на моей стороне. Всегда сильная личность, у него были очень определенные представления о том, что следует и чего не следует делать. Он был кладезем дельных советов и проницательных комментариев. И он очень разумно приберегал их для меня, а не для внешнего мира, всегда отказываясь давать интервью. У него никогда не было секретаря или советника по связям с общественностью, но каждую неделю он собственноручно отвечал на от тридцати до пятидесяти писем. С появлением писем "Дорогой Билл" в Частный детектив он, казалось, стал любимым корреспондентом половины нации.
  
  Денис разделял мое увлечение политикой — так мы, конечно, впервые встретились, — но у него также были свои интересы, не в последнюю очередь спорт. Он страстно интересовался регби — футболом, поскольку действительно был судьей. Он также активно занимался благотворительностью, являясь активным членом Фонда спортивной помощи и the Lord's Taverners. Денис произнес много речей на свои любимые (неполитические) темы. Та, которая, на мой взгляд, лучше всего отразила его характер и убеждения, была о спорте и этике и содержала эти строки:
  
  Желание побеждать рождается в большинстве из нас. Воля к победе - это вопрос тренировки. Способ побеждать - это вопрос чести.
  
  Хотя Денис питал глубокий интерес ко всему военному и по собственному выбору остался бы в армии в конце Второй мировой войны, неожиданная смерть его отца не оставила ему иного выбора, кроме как вернуться, чтобы управлять семейным бизнесом, компанией по производству красок и химикатов. Я рад, что он это сделал. Его производственный опыт был для меня бесценен. Он не только был знаком с научной стороной (что-то у нас было общее); он также был первоклассным бухгалтером по затратам и управлению. Ничто не ускользало от его профессионального взгляда — он мог видеть и чуять неприятности задолго до того, как кто-либо другой. Его знание нефтяной промышленности также дало мне немедленный доступ к экспертным советам, когда в 1979 году мир пережил второе внезапное повышение цен на нефть. Действительно, благодаря ему и нашим многочисленным друзьям я никогда не терял связи с промышленностью и торговлей.
  
  Быть премьер-министром - работа одинокая. В каком-то смысле так и должно быть: ты не можешь выделяться из толпы. Но с Денисом я никогда не была одинока. Какой мужчина. Какой муж. Какой друг.
  
  
  ВНУТРИ ДАУНИНГ-стрит
  
  
  В некотором смысле Даунинг-стрит, 10 - необычный дом. Портреты, бюсты и скульптуры предшественников на посту премьер-министра напоминают человеку о почти 250-летней истории, в которую он вступил.
  
  У премьер-министра есть возможность повлиять на стиль дома № 10. За пределами квартиры я выставил свою собственную коллекцию фарфора, которую собирал годами. Я также принес с собой впечатляющий портрет Черчилля из моей комнаты в Палате общин. Он смотрел сверху вниз на тех, кто собрался в прихожей Кабинета министров. Когда я приехал, это помещение выглядело скорее как захудалый клуб Pall Mall с тяжелой и потертой кожаной мебелью; я изменил всю обстановку, привезя книжные шкафы, столы и стулья из других частей здания. В самом Кабинете министров могли наступить трудные времена, но не было никаких причин заставлять людей чувствовать себя несчастными, пока они ждали, когда их войдут.
  
  Хотя я прожил там около десяти лет и не делал самых важных ремонтных работ, я с самого начала старался, чтобы комнаты казались более обжитыми. В официальных помещениях было очень мало украшений, и когда мы приехали, номер 10 выглядел скорее как ‘меблированный дом, который можно сдавать внаем", что, я полагаю, в некотором смысле так и было. На Даунинг-стрит не было серебра. Всякий раз, когда устраивался официальный ужин, поставщикам провизии приходилось приносить свой собственный. Лорд Браунлоу, который жил недалеко от Грэнтема, одолжил мне серебро из своей коллекции в Белтон-Хаусе: оно сверкало и преобразило столовую № 10. Один конкретный предмет имел для меня особое значение — шкатулка, в которой хранилась Свобода района Грэнтем, мэром которого был и предыдущий лорд Браунлоу, и позже мой отец. Садовники, которые ухаживали за Сент-Джеймс-парком, принесли цветы. И, к счастью, цветы продолжали поступать, присланные друзьями и сторонниками, вплоть до моих последних дней на Даунинг-стрит, когда вы едва могли пройти по коридорам, чтобы посмотреть на цветочную выставку, которая могла соперничать с выставкой цветов в Челси. Я также отремонтировал кабинет за свой счет. Непривлекательные обои из дамасского флока шалфейно-зеленого цвета были сняты и заменены кремовой полосой, которая стала гораздо лучшим фоном для нескольких прекрасных фотографий.
  
  Я чувствовал, что на Даунинг-стрит должно быть несколько работ современных британских художников и скульпторов, а также тех, кто был в прошлом. Я познакомился с Генри Муром, когда был государственным секретарем по вопросам образования, и очень восхищался его работами. Фонд Мура позволил № 10 позаимствовать одну из его небольших скульптур, которая идеально вписалась в нишу в главном коридоре. Позади скульптуры висел рисунок Мура, который менялся каждые три месяца; среди моих любимых были сцены людей, спящих в лондонском метро во время блицкрига.
  
  Я осознавала, что являюсь первым ученым—исследователем, ставшим премьер-министром, - фактически, почти так же осознавала, как и то, что я первая женщина-премьер-министр. Поэтому я приказал разместить портреты и бюсты некоторых наших самых известных ученых в маленькой столовой, где я часто обедал с посетителями и коллегами по менее формальным поводам.
  
  Я твердо решил, что, когда иностранные гости приезжают на Даунинг-стрит, они должны увидеть что-нибудь из британского культурного наследия. Когда я пришел в дом № 10, все картины в главном обеденном зале были копиями. Их заменили. Например, мне одолжили фотографию Георга II, который на самом деле подарил номер 10 сэру Роберту Уолполу, первому премьер-министру. Во время моих зарубежных визитов я быстро обнаружил, что во многих наших посольствах выставлены превосходные произведения искусства, которые значительно улучшили впечатление людей о Британии. Я хотел, чтобы иностранные посетители дома № 10 были впечатлены так же. Я знал, что было большое количество прекрасные британские картины в наших музеях, которые не были выставлены. Мне удалось позаимствовать несколько работ Тернера, Рейберна из Шотландии и несколько картин из галереи Далвича, и они были развешаны в Белой гостиной и главной приемной. Я также повесил несколько прекрасных портретов национальных героев; через них вы могли почувствовать непрерывность британской истории. Я вспоминаю, как однажды наблюдал, как президент Жискар д'Эстен разглядывал два портрета в столовой — один с молодым Нельсоном, а другой с Веллингтоном. Он отметил иронию. Я ответил, что не менее иронично, что мне приходилось смотреть на портреты Наполеона во время моих визитов в Париж. Оглядываясь назад, я вижу, что это была не совсем параллель. Наполеон проиграл.
  
  Однако в этот первый вечер я смог сделать немногим больше, чем совершить краткую экскурсию по основным помещениям здания. Затем я вошел в кабинет министров, где меня встретили более знакомые лица — среди них моя дочь Кэрол. Там был Ричард Райдер, который был и будет оставаться некоторое время моим политическим секретарем, ответственным за поддержание моих контактов с Консервативной партией в стране; Дэвид Вулфсон (ныне лорд Вулфсон), который исполнял обязанности моего руководителя аппарата, применяя свое обаяние и деловой опыт в решении проблем, связанных с управлением Нет. 10; Кэролайн Стивенс (позже ставшая Кэролайн Райдер), которая стала моим секретарем по ведению дневника; Элисон Уорд (позже Элисон Уэйкхэм), секретарь моего избирательного округа; и Синтия Кроуфорд, известная всем нам как ‘Крофи’, которая была моим личным помощником и с тех пор остается со мной. Мы не тратили много времени на разговоры. Им не терпелось разобраться, кому в какой офис идти. У меня была точно такая же задача: выбрать свой кабинет.
  
  
  ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШКАФОВ
  
  
  Выбор кабинета министров, несомненно, является одним из наиболее важных способов, с помощью которых премьер-министр может осуществлять власть над всем поведением правительства. Но не всегда понимают, насколько реальны ограничения, в условиях которых происходит выбор. По соглашению, все министры должны быть членами либо Палаты общин, либо палаты лордов, и, как правило, в палате лордов не должно быть более трех членов кабинета, что ограничивает круг потенциальных кандидатов на должность. Кроме того, нужно добиться распространения по всей стране — каждый регион легко убедить, что его не учли. Вы также должны учитывать спектр мнений партии.
  
  Тем не менее, пресса ожидает, что кабинет из примерно двадцати двух министров будет назначен и список будет опубликован примерно в течение 24 часов — в противном случае это будет воспринято как верный признак какого-то политического кризиса. Мои американские и другие иностранные друзья часто поражаются скорости, с которой формируются и объявляются британские правительства.
  
  Так что я не думаю, что кто-то из нас в доме № 10 сильно расслабился в тот день, который оказался долгим. (Предыдущей ночью мне удалось поспать не более пары часов, если что.) Я прошел обычный подробный инструктаж по вопросам безопасности, который проводят новым премьер-министрам. Затем я поднялся наверх, в кабинет, в котором мне предстояло провести так много часов в последующие годы. Меня сопровождали Вилли Уайтлоу и наш новый главный специалист Майкл Джоплинг. Мы начали перебирать очевидные и менее очевидные названия, и постепенно эта самая запутанная из всех лобзиковых фигурок начала обретать форму. Пока Вилли, главный кнут и я обсуждали назначения в кабинет министров, Кен Стоу попытался связаться с теми, кто был вовлечен, чтобы договориться о том, чтобы они пришли на следующий день.
  
  В 8.30 вечера мы сделали перерыв, чтобы перекусить. Зная, что в доме № 10 не было столовой, мои личные сотрудники принесли китайскую еду навынос, и примерно пятнадцать из нас сели ужинать в большой столовой. (Я думаю, это был последний вынос, когда я был премьер-министром.)
  
  Я знал, что самые тяжелые сражения будут вестись на почве экономической политики. Поэтому я позаботился о том, чтобы ключевые министры экономики были истинными сторонниками нашей экономической стратегии. Джеффри Хоу к настоящему времени основательно зарекомендовал себя в качестве главного представителя партии по экономическим вопросам. Денис Хили регулярно запугивал Джеффри во время дебатов. Но благодаря безупречному владению своим докладом и способности приводить аргументы и советы из разных источников, он показал, что под обманчиво мягкой внешностью у него были задатки прекрасного канцлера, которым он должен был стать. Некоторые из самых трудных решений приходилось принимать ему. Он никогда не дрогнул. На мой взгляд, это были его лучшие политические годы.
  
  После того, как я стал лидером в 1975 году, я рассматривал возможность назначения Кита Джозефа теневым канцлером. Кит сделал больше, чем кто-либо другой, чтобы разъяснить в своих речах и брошюрах, что пошло не так с экономическими показателями Британии и как это можно изменить. Он один из лучших умов в политике. Он оригинальный мыслитель, человек такого типа, который помогает вам понять, что имел в виду Берк, когда писал о политике как о ‘философии в действии’. Он редок и в другом отношении: он сочетает в себе скромность, непредубежденность и непоколебимую принципиальность. Он глубоко и искренне чувствителен к людские невзгоды. Хотя он не сомневался в жесткости решений, которые нам предстояло принять, он знал, что они означали крах нежизнеспособных фирм, а чрезмерная занятость обернулась безработицей, и он заботился о тех, кто пострадал, — гораздо больше, чем все наши профессионально сострадательные критики. Но такое сочетание личных качеств может создать трудности в жестокой суматохе политической жизни, с которой прежде всего приходится сталкиваться канцлерам. Итак, Кит возглавил отдел промышленности, где он выполнил жизненно важную работу, которую никто другой не смог бы выполнить, изменив всю философию, которая ранее доминировала в отделе. Кит был — и остается — моим ближайшим политическим другом.
  
  Джона Биффена я назначил главным секретарем казначейства. Он был блестящим представителем оппозиции экономической политике, в которую я верил, а до этого - смелым критиком разворота правительства Хита. Но он оказался гораздо менее эффективным, чем я надеялся, в изнурительной задаче контролировать государственные расходы. Его последующая деятельность в качестве лидера Палаты представителей, где требовались острая политическая чувствительность, хорошее чувство юмора и определенный стиль, была гораздо более удачной. Джон Нотт стал государственным секретарем по торговле. У него тоже было четкое понимание и приверженность нашей политике денежно-кредитного контроля, низким налогам и свободному предпринимательству. Но Джон - это смесь золота, шлака и ртути. Никто лучше его не умел анализировать ситуацию и предписывать политику по ее разрешению. Но ему было трудно или, возможно, скучно придерживаться политики, раз уж она была твердо определена. Его пороком были сомнения.
  
  Однако, поскольку Джеффри и Кит помогали мне руководить кабинетом министров, а также благодаря лояльности, на которую, я знал, я мог положиться со стороны Вилли и некоторых других, я верил, что мы сможем довести экономическую стратегию до конца.
  
  В остальном, в свете нашей эффективной работы в оппозиции и избирательной кампании, казалось разумным поддерживать высокую степень преемственности между теневым кабинетом и кабинетными должностями. Вилли Уайтлоу стал министром внутренних дел, и в этом качестве, а позже и в качестве лидера Палаты лордов он давал мне лично и правительству в целом дельные советы, основанные на огромном опыте. Люди часто удивлялись тому, что мы двое так хорошо работали вместе, учитывая наше соперничество за лидерство и наши разные взгляды на экономику. Но Вилли - крупный человек как по характеру, так и физически. Он хотел, чтобы успех правительства, которое с самого начала он принял, руководствовался моей общей философией. Однажды поклявшись в верности, он никогда не отказывался от нее. Он стойко поддерживал меня, когда я был прав, и, что более важно, когда я был неправ. Он был незаменимым заместителем премьер-министра — должность, которая не имеет конституционного существования, но является явным признаком политического приоритета, — и балластом, который помогал правительству держаться на верном пути.
  
  Но я чувствовал, что необходимы некоторые изменения в портфелях. Я пригласил грозного Кристофера Сомса на пост лидера Палаты лордов. Кристофер был сам по себе, даже чрезмерно сам по себе, и поэтому больше подходил для сольных выступлений — будь то в качестве посла в Париже или последнего губернатора Родезии, — чем для работы в гармонии с другими. Питер Кэррингтон, который умело руководил партией лордов в оппозиции, стал министром иностранных дел. Его непревзойденный опыт в иностранных делах более чем подходил для этой работы. Питер обладал большим щегольством и способностью сразу определять основные моменты в любом споре; и он мог выражаться в едких выражениях. У нас были разногласия, но никогда не было никаких обид. Мы представляли собой эффективную комбинацию — не в последнюю очередь потому, что Питер всегда мог сказать какому-нибудь особенно несговорчивому министру иностранных дел, что, что бы он сам ни думал по поводу конкретного предложения, его премьер-министр ни за что его не примет. В целом это оказалось убедительным. Однако я был полон решимости, чтобы по крайней мере один министр иностранных дел имел хорошую подготовку в области экономической политики и здравые взгляды на нее. Я попросил Питера пригласить Ника Ридли.
  
  Два других назначения вызвали больше комментариев. К его удивлению, я попросил Питера Уокера стать министром сельского хозяйства. Питер никогда не делал секрета из своей враждебности к моей экономической стратегии. Но он был одновременно жестким и убедительным, бесценным козырем в борьбе с явными абсурдами общей сельскохозяйственной политики Европейского сообщества. Его членство в Кабинете продемонстрировало, что я был готов учесть все консервативные взгляды в новом правительстве, а его должность - что я не был готов подвергать риску центральную экономическую стратегию.
  
  Возможно, это было менее ясно в моем решении оставить Джима Прайора на работе. Я опишу в другом месте расхождения во мнениях между Джимом и остальными из нас во время противостояния. Начиная с того времени шел оживленный спор о реформе профсоюзов. Мы все согласились с тем, что профсоюзы приобрели слишком много полномочий и привилегий. Мы также согласились с тем, что с ними нужно разбираться постепенно. Но когда дело дошло до конкретных мер, возникли глубокие разногласия по поводу того, как быстро и как далеко двигаться. И все же у меня не было сомнений в том, что нам нужен Джим Прайор. В стране, да и в Консервативной партии, все еще было ощущение, что Британией нельзя управлять без молчаливого согласия профсоюзов. Должно было пройти несколько лет, прежде чем это изменилось. Если бы мы с самого начала дали сигнал о масштабной реформе профсоюзов, несмотря на их противодействие, это подорвало бы доверие к правительству и, возможно, даже спровоцировало вызов, с которым мы еще не были готовы столкнуться. Джим был символом нашей разумности. Он установил хорошие отношения с рядом профсоюзных лидеров, практическую ценность которых он, возможно, переоценил. Но он был опытным политиком и сильной личностью — качества, которые он впоследствии с большим успехом продемонстрировал в Северной Ирландии.
  
  Закон предписывает, что только двадцать два человека могут получать зарплату членов Кабинета министров. Мое решение назначить министра иностранных дел от Палаты лордов означало, что у нас должен был быть дополнительный министр иностранных дел в кабинете, который отвечал бы в Палате общин. Членам Палаты общин в любом случае не нравится видеть в кабинете слишком много членов Палаты лордов. Они, конечно, признают, что в кабинете должны быть лидер лордов и лорд-канцлер (в данном случае выдающийся и искрометный Квинтин Хейлшем) и, возможно, третий пэр, обладающий очевидной пригодностью. Но они требуют, чтобы в Палате общин был второй министр кабинета, который отвечал бы за любого главу департамента, являющегося пэром. На этот пост я назначил Иэна Гилмора. (Аналогичная договоренность была необходима позже, когда Дэвид Янг присоединился к кабинету министров, сначала в сфере занятости, а затем в торговле и промышленности.) Иэн оставался в Министерстве иностранных дел в течение двух лет. Впоследствии он должен был демонстрировать мне ту же лояльность с задних скамей, что и в правительстве.
  
  Я стремился заполучить Ангуса Мод в кабинет министров, чтобы воспользоваться его многолетним политическим опытом, его здравыми взглядами и едким остроумием. Он занимался бы правительственной информацией. В конце концов, нам не хватило одного места. В результате Норман Фаулер, будучи государственным министром транспорта, не смог стать официальным членом кабинета, хотя и присутствовал на всех наших встречах.
  
  Примерно к 11 часам вечера список членов кабинета был завершен и утвержден королевой. Я поднялся наверх, чтобы поблагодарить телефонисток № 10, у которых было много времени, договариваясь обо всех встречах на следующий день. Затем меня отвезли домой.
  
  В субботу я видел будущий кабинет министров одного за другим. Все прошло достаточно гладко. Те, кто еще не был членом тайного совета, были приведены к присяге в Букингемском дворце.5 К вечеру субботы кабинет министров был назначен, и имена были объявлены прессе. Это дало каждому новому министру выходные, чтобы подготовить инструкции для своего ведомства по реализации политики, изложенной в манифесте. На самом деле времени было немного больше, чем обычно, поскольку понедельник был выходным днем банка.
  
  
  ДРУГИЕ НАЗНАЧЕНИЯ
  
  
  В субботу вечером мы составили список младших священников, и я виделся с ними или звонил им в воскресенье. Многие из них позже вошли в кабинет министров, включая Сесила Паркинсона, Нормана Теббита, Ника Ридли и Джона Уэйкхэма. Лучшие министры младшего звена всегда пользовались большим спросом у своих старших коллег: действительно хорошая министерская команда имеет огромное значение для поддержания эффективного политического контроля над работой правительственного ведомства. Требовалось заполнить около шестидесяти должностей. Но все правительство было назначено и объявлено в течение 48 часов после моего прихода на Даунинг-стрит.
  
  Моим последним и лучшим назначением было назначение Яна Гоу на должность моего парламентского личного секретаря (или PPS). Сочетание лояльности, проницательности и неуемного чувства юмора в Иэне заключалось в том, что он помогал нам всем во многих трудных моментах. Он был инстинктивным парламентарием, которому нравились все аспекты работы Палаты общин. В частной беседе он обладал способностью вовлечь каждого в политический круг и заставить их почувствовать, что их вклад жизненно важен. В публичных выступлениях его отличал невозмутимый юмор, который мог довести обе стороны Палаты до слез смеха. Мы остались близкими друзьями после принципиальной отставки Иэна из-за англо-ирландского соглашения, против которого он выступал с позиций чистого юнионизма. Его убийство террористами ИРА в 1990 году было невосполнимой потерей.
  
  Понедельник, как я уже отмечал, был выходным днем для банка. Я зашел в номер 10 и воспользовался возможностью завершить ряд встреч, не связанных с министерством. Джон Хоскинс прибыл во второй половине дня, чтобы стать главой моего политического подразделения.6 Джон работал в сфере бизнеса и компьютеров; но помимо этого опыта, он обладал сильными аналитическими способностями и помог сформулировать нашу экономическую стратегию в противостоянии. Он пропагандировал теорию о том, что ‘культура упадка’ была основной причиной многих экономических проблем Британии. В правительстве он неоднократно заставлял министров соотносить каждую проблему с нашей общей стратегией обращения вспять этого упадка. Он не спускал с нас глаз с мяча.
  
  В тот же день я встретился с Кеннетом Берриллом, главой Центрального отдела анализа политики (CPRS) или ‘Мозгового центра’. CPRS изначально был создан Тедом Хитом как источник долгосрочных политических рекомендаций для правительства в то время, когда было меньше частных аналитических центров, меньше специальных советников в правительстве и широко распространено убеждение, что важные вопросы современности могут быть решены с помощью специализированного технического анализа. Но правительство с твердым философским направлением неизбежно было менее комфортной средой для органа с технократическим мировоззрением. А отстраненные спекуляции Аналитического центра, просочившиеся в прессу и приписываемые министрам, обладали способностью приводить в замешательство. Мир изменился, и CPRS не могли измениться вместе с этим. По этим и другим причинам я считаю, что мое последующее решение отменить CPRS было правильным и, вероятно, неизбежным. И я должен сказать, что я никогда этого не упускал.
  
  Я также попросил сэра Дерека Рейнера создать подразделение по повышению эффективности, которое занималось бы расточительством и неэффективностью правительства. Дерек был еще одним успешным бизнесменом из компании, которую все называли моей любимой Marks & Spencer. Мы двое говорили, что в политике вы оцениваете ценность услуги по сумме, которую вы вкладываете, но в бизнесе вы оцениваете ее по сумме, которую вы получаете. Мы оба были убеждены в необходимости привнести некоторые взгляды бизнеса в правительство. Мы оба не представляли, насколько трудным это окажется.
  
  В тот же день я встретился с сэром Ричардом О'Брайеном по вопросу, который иллюстрирует необычайный диапазон тем, которые лежали на моем столе в эти первые дни. Сэр Ричард был не только председателем Комиссии по кадровым службам, QUANGO, которая контролировала национальные программы профессиональной подготовки,7 но и председателем комитета по консультированию премьер-министра по назначению нового архиепископа Кентерберийского. (Дональд Когган объявил о своем намерении уйти в отставку; его преемника должны были найти к концу года.) Он проинформировал меня о работе комитета и дал мне представление о том, когда он будет готов вынести свои рекомендации. Учитывая мои более поздние отношения с иерархией, я мог бы пожелать, чтобы сэр Ричард совмещал свои две работы и создал достойную систему обучения епископов.
  
  Однако немедленного внимания требовали финансовые и экономические дела страны. Сэр Джон Хант, секретарь кабинета министров, производил обнадеживающее впечатление спокойной деловитости, которое оказалось совершенно верным. Он подготовил краткое сообщение по наиболее актуальным вопросам, таким как оплата труда в государственном секторе и размер требований к заимствованиям в государственном секторе (PSBR), и составил список предстоящих встреч с другими главами правительств. Каждый из них требовал принятия предварительных решений. Моя последняя встреча в тот понедельник днем была с Джеффри Хоу, чтобы обсудить его предстоящий бюджет. В тот вечер — что было самым необычным — мне удалось вернуться на Флуд-стрит, чтобы поужинать с семьей. Но активность не ослабевала. Мне нужно было прочитать стопку статей по всем мыслимым темам.
  
  По крайней мере, так казалось. Начался непрерывный поток красных почтовых ящиков — до трех каждый вечер и четырех по выходным. Но я принялся за дело с усилием. Никогда больше не будет такой возможности, как та, которая предоставляется новому правительству со свежим избирательным мандатом, чтобы твердо заявить о себе в государственных делах, и я был полон решимости воспользоваться этим.
  
  
  РАННИЕ РЕШЕНИЯ
  
  
  Во вторник в 14.30 мы провели наше первое заседание Кабинета. Оно было ‘неофициальным’: секретариат кабинета министров не готовил повестку дня и не вел протокол. (Его выводы были позже зафиксированы на первом "официальном" заседании кабинета министров, которое состоялось обычным утром в четверг.) Министры отчитались о своих ведомствах и подготовлениях, которые они сделали для предстоящего законодательства. Мы немедленно выполнили обещания, содержащиеся в нашем манифесте, обеспечить, чтобы и полиции, и вооруженным силам должным образом платили. В результате кризиса морального духа в полицейской службе, падения в связи с вербовкой и разговорами о возможной забастовке полиции лейбористское правительство создало комитет по оплате труда полицейских под руководством лорда-судьи Эдмунда Дэвиса. Комитет разработал формулу, позволяющую поддерживать зарплату полицейских в соответствии с другими заработками. Мы решили, что рекомендации по повышению заработной платы, которые должны быть выполнены 1 ноября, должны быть выдвинуты вперед. Об этом было должным образом объявлено на следующий день, в среду. Мы также решили, что полное жалованье военнослужащим, рекомендованное в последнем отчете Органа по обзору денежного довольствия Вооруженных сил, должно выплачиваться в полном объеме начиная с 1 апреля.
  
  В том первом неформальном кабинете министров мы начали болезненный, но необходимый процесс сокращения государственного сектора после многих лет, в течение которых предполагалось, что он должен расти за счет частного сектора. Поэтому мы немедленно заморозили набор на всю государственную службу, хотя позже это положение будет изменено и будут установлены конкретные цели по сокращению. Мы начали пересмотр мер контроля, введенных центральным правительством в отношении местных органов власти, хотя и здесь мы со временем были бы вынуждены пойти по пути применения еще более жестких мер финансового контроля, поскольку неспособность или отказ местных советов эффективно управлять службами становились все более очевидными.
  
  Оплата труда и цены вызывали немедленную озабоченность, как и в те первые годы, когда были экономические проблемы. Комиссия профессора Хью Клегга по сопоставимости заработной платы была назначена лейбористским правительством в качестве респектабельного средства подкупа работников государственного сектора, чтобы они не устраивали забастовку, с помощью просроченных чеков, которые должны были быть предъявлены после выборов. Комиссия Клегга была главной головной болью, и эта боль становилась все острее по мере того, как приходил срок погашения чеков.8
  
  Что касается переговоров о заработной плате в национализированных отраслях промышленности, мы решили, что ответственные министры должны держаться как можно дальше от процесса. Наша стратегия заключалась бы в том, чтобы соблюдать необходимую финансовую дисциплину, а затем позволить руководству и профсоюзам, непосредственно вовлеченным в процесс, принимать свои собственные решения. Но для этого потребовался бы прогресс в взаимодополняющих областях — конкуренции, приватизации и реформе профсоюзов, — прежде чем это дало бы результаты.
  
  Также потребовался бы фундаментальный пересмотр способа контроля цен с помощью таких интервенционистских мер, как Комиссия по ценам, давление правительства и субсидии. Мы не питали иллюзий: рост цен был симптомом базовой инфляции, а не ее причиной. Инфляция была денежно-кредитным явлением, для обуздания которого потребовалась бы денежно-кредитная дисциплина. Искусственное сдерживание роста просто сократило инвестиции и подорвало прибыль — и то, и другое уже слишком низкое для экономического здоровья страны — одновременно распространяя в британской промышленности менталитет ‘затраты плюс’.
  
  В обоих кабинетах министров я в заключение подчеркнул необходимость коллективной ответственности и конфиденциальности между министрами. Я сказал, что не собираюсь вести дневник обсуждений в кабинете министров и надеюсь, что другие последуют моему примеру. Как бы это ни было неудобно для авторов мемуаров, это единственное удовлетворительное правило для правительства. Но мне пришлось много раз повторять это предупреждение об утечках информации.
  
  Мы все еще находились на первой неделе правления, но нам нужно было решить содержание первой речи королевы. Это было в значительной степени задачей "QL",9 Правительственного комитета под председательством Вилли Уайтлоу, который отвечал за выработку рекомендаций Кабинету министров по законодательству для включения в речь королевы. Нам повезло, что наши обязательства в манифесте были такими четкими; речь королевы почти написалась сама собой.
  
  Однако во всей этой деятельности по созданию правительства и выработке политики я знал, что не могу позволить себе пренебрегать сторонними игроками. После двадцати лет работы в Палате общин, в шести парламентах, я видел, как внезапно могут возникнуть проблемы и бизнес Палаты представителей будет поставлен под угрозу. Итак, во вторник вечером, перед заседанием парламента на следующий день, я пригласил председателя и должностных лиц Комитета 1922 года на беседу, чтобы отпраздновать нашу победу и обсудить работу предстоящей парламентской сессии.10 Название, которое обычно сокращается до "22", посвящено событиям того года, когда сторонники консерваторов вынудили коалиционное правительство Ллойд Джорджа уйти в отставку, что привело к всеобщим выборам и возвращению консервативной администрации по закону Бонара. Это должно напомнить всем, кто склонен сомневаться в этом, о важности 22-го для правительства. Даже в менее бурные времена масштабная законодательная программа возможна только при наличии хорошего рабочего взаимопонимания между номером 10, ‘22, офисом "Хлыстов" и лидером Палаты представителей.
  
  В среду, 9 мая, новый парламент собрался для избрания спикера. Спикером предыдущего парламента был Джордж Томас, бывший министр кабинета лейбористов, и его единогласно выбрали для продолжения работы на этом посту. Мое уважение к Джорджу Томасу, и без того огромное, должно было расти с годами. Он был глубоко преданным христианином с сияющей честностью, которая придавала ему как оратору особый авторитет — но в моей поздравительной речи у меня на уме было кое-что другое: я должен был постоянно помнить, что нельзя называть Джима Каллагана премьер-министром.
  
  
  ВИЗИТ ГЕЛЬМУТА ШМИДТА
  
  
  На следующий день собрались члены парламента, чтобы принести присягу. Но четверг был днем не только церемониального значения (действительно, была одна церемония, которая каким-то образом затерялась в спешке — день рождения Дениса). Именно в тот день Гельмут Шмидт, федеральный канцлер Западной Германии, прибыл в Лондон с официальным визитом, первоначально согласованным с лейбористским правительством, — первый глава иностранного правительства, посетивший меня в качестве премьер-министра.
  
  Была некоторая дискуссия о том, следует ли продолжать этот визит. Но я был особенно заинтересован в том, чтобы он состоялся. Я познакомился с герром Шмидтом в оппозиции и вскоре проникся к нему высочайшим уважением. У него было глубокое понимание международной экономики, в отношении которой — хотя он считал себя социалистом — мы должны были прийти к полному согласию. На самом деле, он понимал намного лучше, чем некоторые британские консерваторы, важность финансовой ортодоксии — необходимость контролировать денежную массу и ограничивать государственные расходы и заимствования, чтобы дать место для частный сектор будет расти. Но ему нужно было сразу сказать, что, хотя Британия хотела играть активную и влиятельную роль в Европейском сообществе, мы не могли этого сделать, пока не будет решена проблема нашего крайне несправедливого бюджетного взноса.11 Я не видел причин скрывать наши взгляды за дипломатической дымовой завесой; на самом деле я хотел убедить Гельмута Шмидта как в разумности нашей позиции, так и в силе нашей решимости именно потому, что он и Западная Германия пользовались большим влиянием в Обществе. Поэтому я использовал любую возможность, чтобы донести эту идею до всех.
  
  Речь, с которой я выступил в тот четверг вечером на нашем ужине в честь федерального канцлера, была моей первой возможностью изложить мой новый подход к Европейскому сообществу. Я с самого начала отверг идею о том, что в требовании устранить неравенство есть что-то "неевропейское". В отрывке, который привлек внимание средств массовой информации, я сказал:
  
  Некоторые люди в этой стране предположили, что я и мое правительство будем ‘мягкой опорой’ в Обществе. В случае, если подобные слухи, возможно, достигли ваших ушей, господин канцлер, от маленьких птичек на Смит-сквер, Белгрейв-сквер или где-либо еще, будет только справедливо, если я откровенно посоветую вам отмахнуться от них (как это сделали мои коллеги давным-давно!).12 Я намерен быть очень разборчивым в суждениях о том, каковы британские интересы, и я буду решительно защищать их.
  
  На нашей совместной пресс-конференции на следующий день нас спросили о наших личных отношениях, поскольку Гельмут Шмидт был социалистом, который всегда называл мистера Каллагана ‘Джим’. Когда я подчеркнул схожесть нашей политики, он вмешался: ‘Не заходите слишком далеко, премьер-министр, и не портите мне отношения с моей собственной партией, пожалуйста!’
  
  
  РАБОЧИЕ ВЫХОДНЫЕ
  
  
  В субботу я вылетел в Шотландию, чтобы выступить на конференции шотландских консерваторов, что мне всегда нравилось. Жизнь шотландских тори нелегка; и она не должна была стать легче. В отличие от английских консерваторов, они привыкли быть партией меньшинства, а шотландские СМИ сильно настроены против них. Но эти обстоятельства придали шотландским консерваторам энтузиазма и боевого духа, которыми я восхищался, и которые также гарантировали добросердечную и восприимчивую аудиторию. Некоторые ведущие шотландские тори, хотя и составляли незначительное меньшинство, все еще стремились к своего рода децентрализованному правительству, но остальные из нас с глубоким подозрением относились к тому, что это может означать для будущего Союза. Подтверждая наше решение отменить Закон лейбористов о Шотландии, я указал, что мы начнем общепартийные переговоры, ‘направленные на сближение правительства с народом’. В конечном итоге мы сделали это, свернув государство, а не создав новые институты управления.
  
  Мое главное послание конференции, однако, было намеренно мрачным и предназначалось для Британии в целом. В тот же день был опубликован показатель инфляции в 10,1 процента. Он будет расти и дальше. Я отметил:
  
  
  Зло инфляции все еще с нами. Мы далеки от восстановления честных денег, и прогноз Казначейства, когда мы пришли к власти, состоял в том, что инфляция имела тенденцию к росту. Пройдет немало времени, прежде чем наши меры вступят в силу. Мы не должны недооценивать грандиозность стоящей перед нами задачи. Но мало чего можно достичь без надежных денег. Это основа надежного правительства.
  
  
  Поскольку в предстоящие месяцы наши экономические и политические трудности нарастали, никто не мог утверждать, что их не предупреждали.
  
  Мы вернулись в RAF Northolt и поехали в Чекерс, где я провел свой первый уик-энд в качестве премьер-министра. Не думаю, что кто-нибудь, пробыв долго в Чекерсе, не влюбился в него. Со времен первого премьер-министра, занимавшего этот пост, Дэвида Ллойд Джорджа, предполагалось, что у обладателей этого поста необязательно будут собственные загородные поместья. По этой причине дарение лордом Ли нации своего загородного дома для пользования и отдыха премьер-министров знаменует собой такую же новую эру, как и Законопроекты о реформе.
  
  Когда я прибыл на пост премьер-министра, куратором была Вера Томас, которая знала и любила каждый идеально отполированный предмет мебели, каждый исторический портрет, каждое сверкающее изделие из серебра. Сам Чекерс является домом елизаветинской эпохи, но с годами был существенно перестроен. Центром дома является большой зал, который когда-то был внутренним двором, огороженным в конце прошлого века, где зимой горит камин, отчего в каждой комнате ощущается легкий привкус древесного дыма.
  
  Благодаря щедрости Уолтера Анненберга, посла США в Великобритании в 1969-1974 годах, в Чекерсе есть крытый бассейн. Но в те годы, когда я там был, им пользовались только летом. Рано я узнал, что отопление обходилось в 5000 фунтов стерлингов в год. Сэкономив эти деньги, мы получили больше, которые можно было потратить на постоянный необходимый ремонт дома. Возможно, самой важной работой, которую я проделал, была чистка елизаветинских панелей в столовой и Большой гостиной. Как только слои лака и грязи сошли, мы обнаружили под ними красивое маркетри, которого не видели много лет.
  
  Группа, собравшаяся на воскресный ланч всего через десять дней после нашей победы на выборах, была довольно типичной для выходных в Чекерсе. Там была моя семья, Денис, Кэрол, Марк. Кит Джозеф, Джеффри и Элспет Хоу, Пимы и Квинтин Хейлшем представляли, так сказать, правительственную команду. Присутствовали Питер Торникрофт и Алистер Макэлпайн из Центрального офиса — последний, будучи казначеем консервативной партии, был одним из самых эффективных организаторов сбора средств всех времен и одним из моих самых близких и верных друзей. Дэвид Вулфсон, Брайан Картледж (мой личный секретарь) со своими женами и наши друзья сэр Джон и леди Тилни завершили вечеринку.
  
  Мы все еще были в настроении отпраздновать нашу победу на выборах. Мы были далеки от формальности № 10. Мы выполнили первоначальную задачу - направить правительство в нужное русло. У нас все еще был тот дух товарищества, который неизбежно должны были подорвать споры и разногласия с правительством. Ужин был беззаботным и дружеским. Возможно, это был пример того, что критик позже назвал ‘буржуазным триумфализмом’.
  
  Но мы понимали, что впереди долгий путь. Как говорил мой отец:
  
  
  Легко быть новичком, но являетесь ли вы тоже стикером?
  
  Начать работу достаточно просто, сложнее довести ее до конца.
  
  
  В 19 часов вечера того же дня мы с Денисом вернулись в Лондон, чтобы начать мою вторую полную неделю в качестве премьер-министра. Работы уже накапливалось, коробки доставлялись в Чекерс и из Чекерс. Я вспоминаю, как однажды слышал, как Гарольд Макмиллан рассказывал нетерпеливой группе молодых депутатов парламента, среди которых не было никого более нетерпеливого, чем Маргарет Тэтчер, что у премьер-министров (не имеющих собственного департамента) достаточно свободного времени для чтения. Он рекомендовал Дизраэли и Троллопа. Иногда я задавался вопросом, не шутил ли он.
  
  
  
  ГЛАВА II
  
  
  Меняющиеся сигналы
  Внутренняя политика в первые шесть месяцев — до конца 1979 г.
  
  
  Перейти от эйфории победы на выборах к проблемам британской экономики означало столкнуться с наступлением утра после предыдущей ночи. Инфляция ускорялась; зарплаты в государственном секторе вышли из-под контроля; прогнозы государственных расходов росли по мере падения прогнозов доходов; и наши внутренние проблемы усугубились ростом цен на нефть, который ввергнул мир в рецессию.
  
  Искушение в этих обстоятельствах состояло в том, чтобы отступить к оборонительному редуту, приняв политику ложной осмотрительности: не снижать подоходный налог, когда доходы уже угрожали упасть; не отменять контроль над ценами, когда инфляция уже ускорялась; не сокращать промышленные субсидии в условиях нарастающей рецессии; и не ограничивать государственный сектор, когда частный сектор казался слишком слабым для создания новых рабочих мест. И, действительно, эти неблагоприятные экономические условия замедлили темпы, с которыми мы могли надеяться на возрождение Британии. Но я считал, что это еще одна причина удвоить наши усилия. Мы бежали вверх по эскалатору ‘Вниз’, и нам пришлось бы бежать намного быстрее, если бы мы когда-нибудь хотели добраться до вершины.
  
  
  ПЕРВАЯ РЕЧЬ КОРОЛЕВЫ
  
  
  Нашей первой возможностью продемонстрировать как друзьям, так и оппонентам, что нас не остановят трудности, была речь королевы. Первое Лояльное обращение (как его еще называют) нового правительства задает тон на весь срок его полномочий. Если не будет использована возможность установить радикально новый курс, это почти наверняка никогда не повторится. И мир понимает, что под всей смелой новой риторикой скрывается обычный бизнес. Я был полон решимости послать четкий сигнал о переменах.
  
  К концу дебатов по Обращению стало очевидно, что Палату общин может ожидать масштабная программа, направленная на то, чтобы обратить вспять социализм, расширить выбор и расширить права собственности. Будет принят закон, ограничивающий деятельность Национального совета по предпринимательству лейбористов и начинающий процесс возвращения государственных предприятий и активов частному сектору. Мы бы предоставили муниципальным арендаторам право покупать свои дома с большими скидками, с возможностью 100-процентной ипотеки. Было бы проведено частичное дерегулирование аренды в новом частном секторе. (Десятилетия ограничительных Контроль неуклонно сокращал возможности для тех, кто хотел арендовать жилье, и тем самым тормозил мобильность рабочей силы и экономический прогресс.) Мы бы отменили Закон лейбористов об общественных землях — эта попытка национализировать доходы, полученные от развития, привела к нехватке земли и подняла цены. Мы сняли с местных властей обязательство по замене средних школ и объявили о введении программы "Места с оказанием помощи", позволяющей талантливым детям из более бедных слоев населения посещать частные школы. Я надеялся, что это были первые из многих шагов, направленных на то, чтобы у детей из семей, подобных моей, был шанс на самосовершенствование. Мы бы, наконец, обуздали то, что часто было коррумпированной и расточительной деятельностью профсоюзных организаций местного самоуправления (обычно контролируемых социалистами).
  
  Когда я выступал на дебатах "Речь королевы", два момента привлекли особое внимание: отмена контроля над ценами и обещание реформы профсоюзов. Большинство людей ожидали, что мы сохраним контроль над ценами в той или иной форме, по крайней мере временно. В конце концов, регулирование цен, заработной платы и дивидендов было одним из средств, с помощью которых правительства большей части западного мира стремились расширить свои полномочия и влияние и смягчить инфляционные последствия своей собственной финансово безответственной политики.
  
  Но Конфедерация британской промышленности (CBI) собрала множество доказательств того, что, хотя контроль над ценами оказывал минимальное влияние на инфляцию, он, безусловно, наносил ущерб рентабельности промышленности и инвестициям. Одна из наших первых дискуссий в Комитете ‘Е’ — комитете по экономической стратегии Кабинета министров, председателем которого я был, — касалась того, следует ли нам добиваться скорейшего и полного упразднения Комиссии по ценам. Некоторые министры утверждали, что в связи с ускорением инфляции в предстоящем росте цен виновато упразднение Комиссии и, следовательно, правительство. Этот аргумент имел определенную силу. Но Джон Нотт, министр торговли, стремился действовать быстро; и он был прав. Было бы еще сложнее упразднить Комиссию позже в том же году, когда цены уже росли быстрее. Возможно, впервые наши оппоненты по-настоящему осознали, что риторическая приверженность правительства рынку будет подкреплена практическими действиями, в тот день, когда мы объявили об отмене. В то же время мы обнародовали наше решение усилить полномочия Генерального директора Fair Trading и Комиссии по монополиям и слияниям для противодействия монопольному ценообразованию, включая цены, устанавливаемые национализированными отраслями промышленности.
  
  Я также стремился использовать свою речь в дебатах, чтобы авторитетно заявить о наших профсоюзных реформах. Предпочтительной стратегией Джима Прайора были консультации с профсоюзами перед введением ограниченных реформ профсоюзного законодательства, которые мы предлагали в качестве оппозиции. Но было жизненно важно показать, что от четкого мандата, который мы получили для внесения фундаментальных изменений, нельзя отступать. Первоначально в речи королевы мы предложили три реформы. Во-первых, право на пикетирование, которым так серьезно злоупотребляли во время забастовок предыдущей зимой и на протяжении многих лет до этого — были бы строго ограничены теми, кто конфликтует со своим работодателем на своем собственном рабочем месте; таким образом, вторичное пикетирование стало бы незаконным. Во-вторых, мы были привержены изменению закона о закрытом магазине, согласно которому работники фактически были вынуждены вступать в профсоюз, если они хотели получить или сохранить работу, и который в то время охватывал около пяти миллионов работников. Те, кто потерял работу по этой причине, должны в будущем иметь право на надлежащую компенсацию. В-третьих, государственные средства были бы предоставлены для финансирования рассылки бюллетеней по почте для профсоюзных выборов и других важных профсоюзных решений: мы хотели препятствовать голосованию поднятием рук — пресловутому голосованию ‘на автостоянке’ — и острой практике подтасовки и запугивания, которые стали ассоциироваться с ‘профсоюзной демократией’.
  
  Оглядываясь назад, кажется странным, что такая относительно скромная программа была представлена большинством профсоюзных лидеров и лейбористской партией как откровенная атака на профсоюзное движение. Фактически, нам пришлось бы вернуться — и вскоре — к вопросу о реформе профсоюзов. С течением времени профсоюзным лидерам и Лейбористской партии становилось все более ясно, что наша политика не только пользуется огромной общественной поддержкой, но и что большинство членов профсоюза также поддерживают ее, потому что их семьи пострадали от забастовок, за которые многие из них не голосовали и не хотели. Мы были единственными, кто соприкоснулся с настроением народа.
  
  Это было мое первое крупное выступление в парламенте в качестве премьер-министра, и я вышел оттуда невредимым. В настоящее время премьер-министры выступают в Палате представителей относительно редко. Наиболее важными являются речи, подобные этой, которые касаются законодательной программы правительства, речи в ответ на заявления о порицании, заявления после международных саммитов и дебаты, возникающие во времена международной напряженности. Возможно, это одна из причин, почему премьер—министрам часто бывает трудно — помимо морального удара от проигрыша на выборах и ухода с поста - вернуться к роли лидеров оппозиции, а эта работа требует больше произнесения речей, но с менее тщательным инструктажем. Конечно, Джим Каллаган, который никогда не возглавлял свою партию в оппозиции, выглядел неуютно в этой роли. Для меня не было неожиданностью, когда в октябре 1980 года он решил уйти с поста, который его собственное левое крыло делало для него все более невыносимым.
  
  Но именно вопросы к премьер-министру каждый вторник и четверг являются реальной проверкой вашего авторитета в Палате представителей, вашего положения в вашей партии, вашей хватки за политику и фактов, которые ее оправдывают. Ни одному главе правительства нигде в мире не приходится сталкиваться с такого рода регулярным давлением, и многие идут на многое, чтобы избежать его; ни один глава правительства, как я иногда напоминал бы участникам саммитов, не несет такой ответственности, как британский премьер-министр.
  
  Я всегда очень тщательно готовился к вопросам. Один из личных секретарей, мой политический секретарь, мой парламентский личный секретарь и я рассматривали все вероятные проблемы, которые могли возникнуть без какого-либо уведомления. Это потому, что вопросы в Документе с распоряжением касаются только официальных мероприятий премьер-министра на этот день. Настоящий вопрос - это дополнение, тематика которого может варьироваться от какой-нибудь местной больницы до крупной международной проблемы или статистики преступности. Естественно, от каждого департамента ожидалось предоставление фактов и возможного ответа на вопросы, которые могут возникнуть. Это была хорошая проверка бдительности и эффективности кабинета министров, возглавляющего департамент, независимо от того, поступала ли информация с опозданием — или поступала вообще; была ли она точной или неверной, понятной или изобиловала жаргоном. Иногда результаты, оцениваемые по этим критериям, были не совсем обнадеживающими. Однако мало-помалу я стал чувствовать себя более уверенно в этих шумных ритуальных столкновениях, и по мере того, как я это делал, мое выступление становилось более эффективным. Иногда они мне даже нравились.
  
  
  БЮДЖЕТ 1979 года
  
  
  Следующим переломным моментом в правительственной программе стал бюджет. Наш общий подход был хорошо известен. Жесткий контроль денежной массы был необходим для снижения инфляции. Сокращение государственных расходов и заимствований было необходимо, чтобы снять бремя с частного сектора, создающего богатство. Снижение подоходного налога в сочетании с переходом от налогообложения доходов к налогообложению расходов усилило бы стимулы. Однако эти широкие цели должны были бы достигаться в условиях быстро ухудшающегося экономического фона внутри страны и за рубежом.
  
  Уровень инфляции в Великобритании составлял 10 процентов, когда мы пришли к власти, и продолжал расти. (Трехмесячный показатель составлял 13 процентов.) Это отразило отсутствие финансовой дисциплины в последние годы лейбористов, когда они освободились от ограничений, наложенных на них Международным валютным фондом (МВФ) в 1976 году. Произошел также резкий рост заработной платы, поскольку влиятельные профсоюзные группы грубо выступали против остатков политики лейбористов в отношении доходов. И на международном уровне цены на нефть начали резко расти и уже были примерно на 30 процентов выше, чем шестью месяцами ранее, в результате продолжающихся беспорядков в Иране после падения режима шаха в 1978 году. Это оказало все более разрушительное воздействие на международную экономику.
  
  Рост цен на нефть усилил инфляционное давление во всем мире. Но это также оказало порочное и, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, разрушительное воздействие на внутреннюю экономику, потому что фунт стерлингов был нефтевалютой и соответственно дорожал. Стерлинг был силен и по другим причинам. После выборов произошло общее повышение доверия к британской экономике. Мы также проводили жесткую денежно-кредитную политику, требуя высоких процентных ставок (процентные ставки должны были вырасти на два процентных пункта во время составления бюджета), и это привлекло иностранный капитал. В результате всех этих факторов фунт стерлингов продолжал расти.
  
  Возможно, мы были лучше подготовлены к принятию необходимых экономических решений, чем любая предыдущая оппозиция. Каждый год мы проводили наши собственные внутренние проверки государственных расходов, стремясь определить сокращения, где это возможно, и привести к ним цифры. Мы также, с помощью группы теневых министров и советников "Stepping Stones", главным вдохновителем которой был Джон Хоскинс, разработали, как объединить нашу политику для достижения общей цели - обратить вспять экономический спад в Великобритании.
  
  Но никакая предварительная подготовка не могла изменить неприятные факты финансов или бюджетной арифметики. 22 и 24 мая между мной и канцлером состоялись два решающих обсуждения бюджета на 1979 год. Джеффри Хоу смог продемонстрировать, что снижение максимальной ставки подоходного налога до 60 процентов (с 83 процентов), базовой ставки до 30 процентов (с 33 процентов) и ОВБР примерно до 8 миллиардов фунтов стерлингов (цифра, которую, как мы чувствовали, мы могли профинансировать и позволить себе) потребовало бы увеличения двух ставок НДС с 8 процентов и 12,5 процента до единой ставки в 15 процентов. (Нулевая ставка на продукты питания и другие основные товары останется неизменной.) Естественно, я был обеспокоен тем, что этот значительный переход от прямого налогообложения к косвенному добавит около четырех процентных пунктов к индексу розничных цен (ИРЦ).
  
  Это было бы раз и навсегда повышением цен (и поэтому это не было бы "инфляционным" в правильном смысле этого термина, который означает продолжающийся рост цен). Но это также означало бы, что ИРЦ, с помощью которого люди обычно измеряют уровень жизни и слишком часто корректируют требования к заработной плате, удвоился бы в первый год нашего правления.13 Я также был обеспокоен тем, что слишком многие из предложенных сокращений государственных расходов влекли за собой повышение платы за коммунальные услуги. Они также оказали бы аналогичное влияние на ИРЦ. На моей первой бюджетной встрече с Джеффри я вспомнил, что Рэб Батлер, будучи канцлером в 1951 году, ввел постепенное снижение налогов. Должны ли мы сделать то же самое? Джеффри стоял на своем. Мы ушли, чтобы продолжить рассмотрение вопроса.
  
  На нашей второй встрече мы решили идти дальше. Снижение подоходного налога было жизненно важным, даже если за это пришлось заплатить повышением НДС в ходе этого большого скачка. Решающим аргументом было то, что столь спорное увеличение косвенных налогов могло быть произведено только в начале работы парламента, когда наш мандат был свеж. Если бы мы ждали, надеясь, что либо экономический рост, либо сокращение государственных расходов сделают свое дело за нас, мы могли бы никогда не добиться структурных сдвигов, необходимых для усиления стимулов. Мы должны определить направление нашей стратегии с самого начала и делать это смело. К концу этой второй встречи бюджет, который Джеффри Хоу объявил 12 июня, был фактически определен.
  
  В целом было принято решение о кардинальной реформе бюджета, даже теми, кто выступал против нас, такими как газета Guardian, которая описала это как ‘самую богатую политическую и экономическую авантюру в послевоенной парламентской истории’. Его основные положения внимательно следили за нашими обсуждениями в конце мая: снижение базовой ставки подоходного налога с 33 до 30 процентов (с самым высоким снижением ставки с 83 до 60 процентов), налоговые льготы увеличились на 9 процентов по сравнению с уровнем инфляции и введение новой единой ставки НДС в размере 15 процентов.
  
  Однако, помимо значительного снижения подоходного налога в бюджете, мы смогли ослабить или убрать контроль над рядом сфер экономической жизни. Контроль над оплатой труда, ценами и дивидендами прекратился. Сертификаты промышленной застройки, разрешения на офисную застройку и ряд циркуляров и ненужных средств контроля за планированием также были удалены или изменены. (Вторым бюджетом Джеффри Хоу в 1980 году было объявление о создании предпринимательских зон, где предприятия могли бы воспользоваться налоговыми льготами и освобождением от уплаты налогов для привлечения инвестиций и содействия занятости в захудалых районах.)
  
  Но я получил наибольшее личное удовольствие от отмены валютного контроля, то есть отмены тщательно продуманных законодательных ограничений на количество иностранной валюты, которую могли приобретать граждане Великобритании. Они были введены в качестве ‘чрезвычайной меры’ в начале Второй мировой войны и поддерживались сменявшими друг друга правительствами, в основном в надежде увеличить промышленные инвестиции в Великобритании и противостоять давлению на фунт стерлингов. Неопровержимым доказательством было то, что они больше не достигли ни одной из целей, которых от них ранее ожидали (если они вообще когда-либо достигали). Когда фунт стерлингов вырос, а Британия начала пользоваться экономическими выгодами от нефти Северного моря, пришло время полностью их отменить. Они были должным образом сняты в три этапа — некоторые во время составления бюджета, несколько других позже в июле, а остальные в октябре (за временным исключением мер контроля, касающихся Родезии). Само законодательство оставалось в Своде законов до 1987 года, но в дальнейшем оно не использовалось. Прекращение валютного контроля не только повысило свободу частных лиц и предприятий; это стимулировало иностранные инвестиции в Великобританию и британские инвестиции за рубежом, что впоследствии обеспечило ценный источник дохода, который, вероятно, сохранится еще долго после того, как закончится нефть в Северном море.
  
  Но не у каждого капиталиста была моя уверенность в капитализме. Я помню встречу в оппозиции с городскими экспертами, которые были явно озадачены моим желанием освободить их рынок. ‘Держись!’ - сказали мне. Очевидно, что мир без валютного контроля, в котором движение капитала определяется рынками, а не правительствами, вызывал у них явное беспокойство. Возможно, им придется пойти на риск.
  
  Во время обсуждения бюджета нас также отвлекал тревожный уровень повышения заработной платы в государственном секторе. Здесь у нас была ограниченная свобода маневра. Жесткие, хотя и неприятные, политические расчеты привели нас к тому, что во время избирательной кампании мы обязались соблюдать решения Комиссии Клегга по тем искам, которые уже были официально переданы ей. Теперь вопрос заключался в том, передавать ли неурегулированные претензии других групп Клеггу или искать какой-то новый метод решения проблемы.
  
  Мне было совершенно ясно, что в долгосрочной перспективе существовало только два критерия, которые могли применяться к оплате труда как в государственном, так и в частном секторе. Первым была доступность: в конечном счете, именно налогоплательщикам и налогоплательщикам приходилось оплачивать счета по заработной плате в государственном секторе, и если это бремя превысит определенный предел, экономика страны пострадает. Вторым был подбор персонала: оплата должна была быть достаточной для привлечения и удержания людей с нужными способностями и профессиональной квалификацией. Однако весь бюрократический аппарат, предназначенный для достижения "сопоставимости" оплаты труда в государственном и частном секторах — не только Комиссия Клегга, но и Исследовательское подразделение по вопросам оплаты труда на государственной службе и другие органы — заслонил эти простые критерии.
  
  Мы решили представить Комиссии доказательства необходимости держать бюджеты департаментов в разумных пределах и что это означало для оплаты труда в государственном секторе. Но мы также решили пока сохранить Комиссию и действительно направлять в нее новые претензии на специальной основе. В то время мы думали, что Комиссия могла бы на самом деле назначить более низкую зарплату, чем, возможно, пришлось бы признать самим министрам. Но это оказалось весьма оптимистичной оценкой, и в результате мы недооценили государственные расходы на Клегга.
  
  Оглядываясь назад, мы совершили ошибку. Даже в то время предупреждающие знаки были очевидны. Джеффри Хоу сказал мне, что, учитывая некоторый успех в преодолении ограничительной практики, средняя зарплата вполне может быть по крайней мере на два-три процентных пункта выше, чем предполагал недавний июньский прогноз. В конце концов, только в августе 1980 года мы объявили, что Clegg будет упразднен после завершения его текущей работы. Его последний отчет был в марте 1981 года. Однако факт остается фактом: импульс требований о выплате заработной платы в государственном секторе, созданный инфляцией, мощными профсоюзами и чрезмерно большим государственным сектором, не собирался быть остановленным, не говоря уже о том, чтобы обратить вспять, в одночасье.
  
  
  РЕФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
  
  
  Какими бы ни были краткосрочные трудности, я был полон решимости, по крайней мере, начать работу над долгосрочными реформами самого правительства. Если бы мы направили больше талантов нации в частный бизнес, создающий богатство, это неизбежно означало бы сокращение занятости в государственном секторе. С начала 1960-х годов государственный сектор неуклонно рос, составляя все большую долю от общей численности рабочей силы.14 В отличие от частного сектора, он фактически имел тенденцию к росту во время рецессий, сохраняя свои размеры в периоды экономического роста. Короче говоря, это было ограждено от обычных экономических дисциплин, которые влияют на внешний мир.
  
  Размер государственной службы отражал это. В 1961 году численность государственной службы достигла послевоенного минимума в 640 000 человек; к 1979 году они выросли до 732 000. Эту тенденцию необходимо было обратить вспять. Как я уже отмечал, через несколько дней после вступления в должность мы ввели мораторий на набор персонала, чтобы помочь сократить расходы правительства на оплату труда примерно на 3 процента. Департаменты выдвинули ряд остроумных причин, по которым этот принцип не должен к ним применяться. Но один за другим они были отклонены. К 13 мая 1980 года я смог представить Палате Представителей наши долгосрочные цели по сокращению численности гражданской службы. Их общее число уже сократилось до 705 000. Мы будем стремиться сократить их примерно до 630 000 в течение следующих четырех лет. Поскольку ежегодно около 80 000 человек уходили с государственной службы в отставку, казалось вероятным, что наша цель может быть достигнута без принудительных сокращений. Фактически, мы были в состоянии это сделать.
  
  Но следствием этого было то, что мы должны соответствующим образом вознаграждать выдающиеся способности на государственной службе. Трудности с введением ставок оплаты труда, связанных с заслугами, оказались огромными; мы добились прогресса, но на это ушло несколько лет и много усилий.
  
  Точно так же я с самого начала проявлял пристальный интерес к назначениям на руководящие должности на государственной службе, потому что они могли повлиять на моральный дух и эффективность целых департаментов. Я был полон решимости изменить менталитет, примером которого в начале 1970-х годов послужило замечание, приписываемое тогдашнему главе государственной службы, о том, что лучшее, на что могли надеяться британцы, - это ‘упорядоченное управление упадком’. Страна и сама государственная служба потерпели неудачу из-за такого отношения. Они также угрожали растратой дефицитных талантов.
  
  На меня произвели огромное впечатление способности и энергия сотрудников моего личного офиса в доме № 10. Обычно я проводил личные собеседования с кандидатами на должность личного секретаря в моем собственном офисе. Те, кто пришел, были одними из самых ярких молодых мужчин и женщин на государственной службе, амбициозных и взволнованных возможностью быть в центре принятия решений в правительстве. Я хотел видеть людей такого же калибра, с живым умом и приверженностью хорошему управлению, выдвинутых на руководящие посты в департаментах. Действительно, за время моей работы в правительстве многие из моих бывших личных секретарей возглавили департаменты. Однако во всех этих решениях имели значение способности, напористость и энтузиазм; политическая преданность была не тем, что я принимал во внимание.
  
  С годами, наконец, вкрались определенные взгляды и рабочие привычки, которые были препятствием для хорошего управления. Мне пришлось преодолеть, например, возросшую власть профсоюзов гражданской службы (которые вдобавок становились все более политизированными). Стремление к новым и более эффективным методам работы, таким как применение информационных технологий, сдерживалось обструкцией профсоюзов. В таком департаменте, как здравоохранение и социальное обеспечение, где нам нужно было быстро получить цифры для выплаты пособий, эта практика была позорной. Но в конце концов мы преодолели ее. Была проблема даже на самом верху. Некоторые постоянные секретари стали считать себя главным образом советниками по вопросам политики, забывая, что они также несут ответственность за эффективное управление своими департаментами.
  
  Чтобы убедиться в этом лично, я решил посетить основные правительственные департаменты, чтобы встретиться с как можно большим количеством людей и обсудить, как они решают свои приоритеты. Я посвятил каждому департаменту большую часть дня. Например, в сентябре 1979 года у меня состоялась полезная беседа с государственными служащими Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Я поднял вопрос о срочной необходимости избавиться от излишков земли, принадлежащих государственному сектору. Я был заинтересован в том, чтобы там, где у больниц была земля, которая им не нужна, они могли ее продать и сохранить выручку, чтобы потратить ее на улучшение ухода за пациентами. Были аргументы за и против этого, но один аргумент, выдвинутый по этому поводу, который был слишком симптоматичным для того, что пошло серьезно не так, заключался в том, что это было каким-то образом несправедливо по отношению к тем больницам, которым не посчастливилось иметь излишек земли. Очевидно, что нам предстояло пройти долгий путь, прежде чем все ресурсы Службы здравоохранения будут эффективно использоваться на благо пациентов. Но этот визит посеял семена, которые позже переросли в 15 реформ Гриффитса в управлении Национальной службой здравоохранения, а еще позже - в реформы внутреннего рынка Службы здравоохранения в 1990 году.
  
  Аналогичным образом, 11 января следующего года я посетил Департамент государственной службы (CSD). Это был поучительный, если не обнадеживающий опыт. CSD был создан в 1968 году, после публикации отчета Комитета Фултона, с ответственностью за управление и оплату государственной службы. К ядру отделов оплаты труда и управления Казначейства были добавлены Комиссия по гражданской службе и недавно созданный Колледж гражданской службы. В CSD работало 5000 человек, возглавляемых сэром Иэном Бэнкрофтом, старшим постоянным секретарем. Хотя в качестве премьер-министра я в целом отвечал за государственную службу, обязанности исполнял государственный министр, а КУР всегда испытывал недостаток доверия и власти в Уайтхолле.
  
  Не без причины. Когда я пришел в CSD, многие из моих худших опасений относительно государственной службы подтвердились. Я встречал способных и добросовестных людей, пытающихся управлять и контролировать деятельность государственных служащих в департаментах, о которых они мало знали, в областях политики, о которых они знали еще меньше. Поскольку сотрудники других департаментов были осведомлены о недостатках, в которых работал КУР, они почти не обращали внимания на рекомендации, которые получали от него. После этого визита единственным реальным вопросом в моей голове был вопрос о том, следует ли перераспределить ответственность за работу Центрального депозитария Казначейству или Кабинету министров.
  
  Естественно, мои визиты в правительственные ведомства были не такими долгими, как мне бы хотелось. Были и другие ограничения на то, что я мог узнать в ходе этих мероприятий — в частности, то, что старшие государственные служащие могли чувствовать себя стесненными в том, чтобы свободно говорить в присутствии своих министров. Следовательно, обсудив этот вопрос с сэром Иэном Бэнкрофтом и перекинувшись парой слов с коллегами по кабинету министров, я пригласил постоянных секретарей на ужин в доме № 10 вечером во вторник, 6 мая 1980 года. За обеденным столом сидели двадцать три постоянных секретаря, Робин Иббс (глава CPRS), Клайв Уитмор, мой главный личный секретарь Дэвид Вулфсон и я сам.
  
  Это был один из самых мрачных моментов за все мое время в правительстве. Я люблю откровенные дискуссии, даже столкновение темпераментов и идей, но такого количества жалоб и негативного отношения, которое было подано в тот вечер, было достаточно, чтобы отбить у меня всякий аппетит к подобным мероприятиям в будущем. Ужин состоялся за несколько дней до того, как я объявил Палате общин о программе сокращения государственной службы, и это, по-видимому, послужило основанием для жалоб на то, что министры подорвали ‘моральный дух’ государственной службы.
  
  Я чувствовал, что за этим стояло еще большее желание ничего не менять. Но идея о том, что гражданская служба может быть изолирована от стремления к реформированию, которое преобразило бы государственные и частные учреждения Великобритании в течение следующего десятилетия, была несбыточной мечтой. Я предпочел беспорядочное сопротивление упадку, а не комфортное приспособление к нему. И я знал, что более способные представители молодого поколения государственных служащих согласились со мной. То же самое, справедливости ради, сделали несколько постоянных секретарей, присутствовавших в тот вечер. Они были так же потрясены, как и я, и забились в свои раковины. Мне стало ясно, что только поощряя или назначая отдельных лиц, а не пытаясь изменить отношение в комплексе, можно добиться прогресса. И это должен был быть метод, который я использовал.16
  
  
  ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ
  
  
  Однако такой подход занял бы годы. Во второй половине 1979 года мы еженедельно сталкивались с кризисами, просматривая цифры государственных расходов и заимствований на фоне того, что международная экономика все быстрее и быстрее скатывалась в рецессию. Нашей первой задачей было произвести все возможные сокращения в текущем финансовом году, 1979-80. Обычно решения о государственных расходах принимались правительством летом и осенью предыдущего года и объявлялись в ноябре. Несмотря на то, что до начала текущего финансового года оставалось несколько месяцев, нам пришлось начать с пересмотра планов государственных расходов, которые мы унаследовали от лейбористского правительства. Мы объявили бы о наших новых планах государственных расходов вместе с бюджетом. Возможности для сокращений были ограничены, отчасти из-за этого, отчасти из-за наших собственных предвыборных обещаний, а отчасти потому, что некоторые изменения, которые мы хотели внести, требовали законодательства.
  
  Мы обещали увеличить ресурсы на оборону и правопорядок, а не сокращать расходы на Национальную службу здравоохранения. Мы также обязались повысить пенсии по старости и другие долгосрочные пособия по социальному обеспечению в соответствии с ценами — и выполнить обещанное Лейбористами увеличение пенсий в этом году. Мы могли бы взять наличные из резервного фонда на случай непредвиденных обстоятельств, но если бы там были какие-то наличные, которые можно было бы взять, нам пришлось бы противостоять дополнительным претензиям со стороны правительственных ведомств — нелегкое дело. Другим возможным приемом было бы сокращение объема государственных расходов путем удержания существующие лимиты наличности, несмотря на то, что инфляция возросла с тех пор, как они были установлены предыдущим правительством. Но это, в свою очередь, означало бы сдерживание роста заработной платы в государственном секторе — опять же, нелегкое дело. Поступления от приватизации могли бы помочь нам сбалансировать бухгалтерские книги. Но хотя принадлежащие правительству акции British Petroleum можно было бы продать сразу, для продажи государственных активов в действительно крупных масштабах потребовалось бы законодательство. Большая часть работы по сокращению государственных расходов, которую мы проводили в оппозиции, была прервана событиями, самым разрушительным из которых была щедрость профессора Клегга. Короче говоря, мы, казалось, были загнаны в угол.
  
  Но я был полон решимости начать как можно энергичнее. Я чувствовал, что первые предложения Казначейства о сокращении расходов в текущем финансовом году, 1979-80, зашли недостаточно далеко. Действительно, менее чем через две недели после поступления в № 10 у меня была встреча с чиновниками казначейства, на которой я сказал им об этом очень твердо. Соответственно, Джон Биффен выдвинул пересмотренные предложения, которые сократили общую сумму еще на 500 миллионов, и я дал понять коллегам, что это меньшее, что мы могли сделать.
  
  В итоге мы смогли объявить о 3,5 миллиардной экономии вместе с бюджетом Джеффри. В дополнение к мерам, которые мы первоначально рассматривали, мы стремились сэкономить на поддержке промышленности, в частности, на грантах на региональное развитие, на энергии и на сдерживании прогнозируемых расходов на землю под застройку и государственные инвестиции.
  
  Мы также решили повысить плату за рецептурные препараты, которая оставалась на том же уровне в течение восьми лет, за это время цены выросли в два с половиной раза. (Широкий спектр исключений будет сохранен.) Это был не первый наш выбор для экономии бюджета DHSS. Первоначально мы обсуждали увеличение количества так называемых ‘дней ожидания’, которые должны истечь, прежде чем заявитель получит право на пособие по болезни или безработице, с трех до шести дней. Мы решили не настаивать на этом, но, тем не менее, идея попала в прессу в результате одной из утечек, которые постоянно омрачали наши дискуссии о государственных расходах.
  
  Не успели мы согласовать меры экономии на текущий 1979-80 год, как перед нами встала еще более сложная задача планирования государственных расходов на 1980-81 и последующие годы. В июле 1979 года, когда вырабатывались важнейшие решения, у нас была серия особенно сложных (и вспыльчивых) обсуждений в кабинете министров по этому вопросу. Нашей целью было то, чему она противостояла, то есть вернуть государственные расходы к уровню 1977-8 годов в реальном выражении. Мы надеялись достичь этого к 1982-3 годам. Но, несмотря на произведенные нами сокращения, государственные расходы уже угрожали выйти из-под контроля. Это, в свою очередь, имело бы серьезные последствия для промсвязьбанка и, следовательно, для процентных ставок, в долгосрочной перспективе для налогообложения и, в конечном счете, для всей нашей программы.
  
  Тем не менее — или, возможно, именно по этой причине — некоторые министры решительно выступали против сокращений. Это были так называемые "мокрые", которые в течение следующих нескольких лет довели свое несогласие с нашей экономической стратегией до грани отставки.17 Некоторые утверждали, что события изменили стратегию; и действительно, для тех, кто не слышал о смерти Кейнса, перспектива сокращения расходов и ограничения заимствований по мере того, как мы и весь мир погружались в рецессию, несомненно, вызывала тревогу. Другие приводили сто одну причину, по которой ни о каком конкретном сокращении не могло быть и речи. Оборона, например, не смогла бы достичь своей священной цели - 3-процентного роста в год. Иначе DES не смог бы добиться экономии за отведенное время (несмотря на сокращение числа учащихся.) Или Департаменту занятости пришлось бы изыскивать деньги в ответ на растущее общее число безработных. В свете этого противостояния я поручил небольшой группе ключевых министров обсудить с департаментами предложения по сокращению и доложить об этом Кабинету.
  
  Джеффри Хоу великолепно стойко сопротивлялся этому давлению. Позже, в июле, он изложил коллегам точные последствия неспособности согласовать сокращение расходов на 6,5 миллиарда долларов, которое он предлагал. Он также развеял некоторые недоразумения. Министрам пришлось признать, что мы не урезали до предела, а просто сдерживали рост, запланированный лейбористами, и компенсировали другие повышения, которые углубляющийся экономический спад сделал почти неизбежными.
  
  Ранее объявленные планы лейбористов увеличили бы расходы в 1979-80 годах примерно на 2-3 процента по сравнению с уровнем 1978-9 годов, а в 1980-81 годах примерно на 5 процентов, исходя из явно ошибочного предположения, что экономика будет расти на 2-3 процента в год. Не то чтобы лейбористы были уникальны в этом. Казначейство составляло увлекательную диаграмму, так называемый ‘дикобраз’, на которой прогнозы экономического роста в последовательных официальных документах по государственным расходам постоянно взлетали вверх, немного напоминая иглы дикобраза, в то время как фактический курс экономического роста упрямо оставался на лишь слегка повышающемся градиенте. Это была буквально наглядная иллюстрация сверхоптимистических допущений, на которых из года в год основывались прошлые планы государственных расходов. Я был полон решимости не добавлять еще один набор скачков.
  
  В этом случае планы лейбористов включали бы расходы в размере еще & # 163;5 миллиардов в 1980-81 годах, которые должны были финансироваться за счет роста, которого не было. Более того, это превышение было усугублено темпами повышения заработной платы в государственном секторе, которые, по прогнозам, должны были составить 18 процентов и которые обошлись бы еще в 4,5 миллиарда долларов. Чтобы компенсировать эти растущие обязательства, нам пришлось пойти на существенные сокращения. Нам пришлось сократить планы расходов на 1980-81 годы на 6,5 миллиардов фунтов стерлингов только для того, чтобы удержать ОВБР в том году на уровне 9 миллиардов фунтов стерлингов. Эта цифра была сама по себе слишком высокой. Но "мокрые" продолжали выступать против сокращений как в кабинете, так и в неприличной безвестности утечек в Guardian.
  
  Только в конце июля кабинет министров заставил себя принять необходимые решения. Выводы широко просочились. Несмотря на это, мы решили, что самым мудрым решением будет дождаться осени, прежде чем публиковать полные цифры в осеннем отчете. В те первые три месяца мы приняли несколько трудных решений. Однако это было только начало.
  
  В течение лета экономическая ситуация ухудшилась. По возвращении с моего первого саммита Содружества в августе в Лусаке Джеффри Хоу представил мне общий обзор экономики, который он справедливо охарактеризовал как ‘не очень радостный’. Безработица, вероятно, начала расти по мере углубления международной рецессии. Инфляция ускорялась. Наша конкурентоспособность ухудшилась, поскольку высокий курс фунта стерлингов и высокие расходы на заработную плату оказывали на промышленность все большее давление. Мы все больше беспокоились о последствиях повышения заработной платы для безработицы и банкротств. Я просил, чтобы мы собрали и распространили примеры чрезмерных вознаграждений, которые вытесняли товары с рынка и уничтожали рабочие места.
  
  В сентябре мы снова вернулись к государственным расходам. Нам пришлось опубликовать не только выводы, с которыми мы согласились в июле, но и наши планы на 1983-4 годы. А это означало большую экономию. Мы решили возобновить кампанию по сокращению отходов и числа гражданских служащих. Мы также договорились о резком повышении цен на электричество и газ (которые были искусственно сдержаны рабочей силой), которое вступит в силу в октябре 1980 года. Электричество подорожало бы на 5 процентов, а газ - на 10 процентов, сверх инфляции.
  
  1 ноября была должным образом опубликована белая книга государственных расходов 1980-81 годов. Эти планы государственных расходов соответствовали нашим обещаниям выделить больше ресурсов на оборону, правопорядок и социальное обеспечение (что отражает рекордное повышение пенсий за год). Они также сохранили бы общие государственные расходы за 1980-81 годы на том же уровне, что и в 1979-80 годах. Несмотря на то, что это сокращение примерно на 3,5 миллиарда долларов из планов лейбористов было объявлено драконовским, на самом деле оно было недостаточно большим. Это было очевидно не только для меня, но и для финансовых рынков, уже обеспокоенных чрезмерным ростом денежной массы.
  
  Здесь тоже казалось, что мы бежим по эскалатору ‘Вниз’. 5 ноября Джеффри Хоу пришел навестить меня. Показатели денежной массы были намного выше целевых показателей, главным образом потому, что промсвязьбанк и банковское кредитование были выше, чем ожидалось. Промсвязьбанк пострадал от одной забастовки, которая задержала оплату телефонных счетов, и от другой, которая сорвала выплаты НДС. Компании брали кредиты для финансирования выплат заработной платы, которые они не могли себе позволить. Процентные ставки за рубежом росли. И показатели государственных расходов также, как я и подозревал, оказались слишком высокими для рынков. Надвигался финансовый кризис. Во времена Дениса Хили это вызвало бы принятие бюджетного пакета или ‘мини-бюджета’. Мы без колебаний отвергли этот подход. Более высокие процентные ставки или сокращение государственных расходов, без вмешательства в управление бюджетным спросом, были подходящим ответом.
  
  15 ноября мы соответственно повысили минимальную кредитную ставку (MLR — преемницу банковской ставки) до 17 процентов. (Измеряемая ИРЦ, инфляция в это время составляла 17,4 процента). Были также объявлены другие меры по оказанию помощи в финансировании ОВБР.
  
  Конечно, оппозиция устроила скандал, назвав всю нашу стратегию ошибочной и некомпетентной. Дело было не в том, что наша стратегия была неправильной, а в том, что нам еще предстояло применять ее достаточно строго и взять под контроль государственные расходы и заимствования. Это, в свою очередь, усиливало давление на частный сектор за счет повышения процентных ставок. Кит Джозеф предупреждал об этом в своей лекции в Стоктоне в 1976 году, которая позже была опубликована в виде брошюры под названием "Монетаризма недостаточно", в которой он сказал:
  
  Хотя, это правда, всегда идут разговоры о сокращении государственных расходов, это почти исключительно разговоры. Сокращение государственных расходов стало означать жонглирование цифрами… Но в то время как сокращения государственных расходов происходят редко, давление на частный сектор оказывается ‘по-настоящему’. Процентная ставка повышается, банковское кредитование сокращается, налоги повышаются, используются другие старомодные дефляционные меры. Частный сектор наказан за расточительность государственного сектора.
  
  Я знал, что мы должны разорвать эту порочную спираль. Нам пришлось предпринять дальнейшие попытки ограничить государственные расходы и заимствования — какими бы трудными они ни были, — потому что в противном случае частному предпринимательству пришлось бы нести сокрушительное бремя расточительства в государственном секторе. Соответственно, Джеффри и я решили, что у нас нет альтернативы, кроме как добиваться дальнейшего сокращения расходов в 1980-81 годах и в последующие годы. Он представил документ, сначала мне и небольшой группе министров, а затем всему кабинету министров, в котором предлагалось сокращение на дополнительные £ 1 миллиард в 1980-81 годах и £2 миллиарда в каждом из последующих лет. Из того, что я видел, как министры департаментов яростно защищали свои собственные бюджеты, я знал, что это вызовет проблемы. Но я также знал, что подавляющее большинство в партии было решительно настроено на успех стратегии. Поэтому я попытался обратиться к ним со своим делом.
  
  Я уже говорил об этом на партийной конференции в Блэкпуле 12 октября:
  
  
  Это ваш налог, который оплачивает государственные расходы. У правительства нет собственных денег. Есть только деньги налогоплательщиков.
  
  
  Незадолго до ноябрьского повышения процентных ставок я использовал трибуну на банкете у лорд-мэра, чтобы подтвердить, что мы будем придерживаться нашей денежно-кредитной политики в борьбе с инфляцией:
  
  
  Мы предпримем все необходимые действия, чтобы сдержать рост денежной массы. Это правительство, в отличие от многих своих предшественников, столкнется с экономическими реалиями.
  
  
  Теперь я ясно дал понять, что мы вернемся к нападкам на чрезмерные государственные расходы. Выступления лидера партии перед Комитетом 1922 года - это возможность напрямую обратиться за поддержкой к политике правительства. В четверг, 13 декабря, я сказал "22", что нам нужно "еще раз попытаться сократить расходы", и был хорошо принят. Чуть меньше месяца спустя я согласился дать интервью Брайану Уайдену на "Weekend World" и сказал о государственных расходах: ‘если бы мы сэкономили миллиард, я был бы вполне доволен’. Атмосфера быстро стала более благоприятной для возобновления борьбы с перерасходом средств.
  
  24 января 1980 года в кабинете министров мы вернулись к обсуждению государственных расходов на 1980-81 и 1983-4 годы. Более высокие цены на нефть, почти полное отсутствие роста, прогнозируемого в промышленно развитых странах в предстоящем году, и забастовка сталелитейщиков18 года, добавившаяся к промсвязьбанку, сформировали мрачный фон для наших обсуждений. Я знал, что следующие два года будут решающими. В то время мы должны были принять необходимые меры в отношении инфляции и государственных расходов: тогда, когда экономический рост возобновился, мы снова были бы в состоянии перейти к снижению налогов и процентных ставок. Но ‘мокрые’ начали яростную атаку на нашу политику и теорию, лежащую в ее основе. Утверждалось, например, что промсвязьбанку следует разрешить расти во время рецессии. Наш ответ заключался в том, что совсем другое дело, когда уровень промсвязьбанка начинался с того, что был слишком высок — наследие лейбористского правительства, которое удвоило государственный долг за период своего правления. Отдельные министры отстаивали свои судебные поручения. Джим Прайор убедительно выступал за продолжение специальных мер в области занятости.19 Мы согласились, но решили, что нам придется еще раз взглянуть на растущий бюджет социального обеспечения.
  
  Неделю спустя Кабинет министров возобновил обсуждение — и сосредоточил внимание на социальном обеспечении.20 Как по соображениям государственных расходов, так и для того, чтобы разобраться с вопросом "Зачем работать?".’Проблема (а именно, нежелание работать, вызванное небольшим разрывом между доходами без работы), мы уже договорились обложить налогом краткосрочные социальные пособия как можно скорее. Тем временем мы решили сократить эти пособия — по безработице, болезни, увечью, материнству и инвалидности — на 5 процентов. Так называемая надбавка, связанная с заработком (выплачиваемая вместе с определенными краткосрочными пособиями), будет сокращена с января 1981 года и отменена в январе 1982 года. Мы также решили ввести законодательство для решения спорного вопроса о дополнительном пособии семьям забастовщиков. Это было не только дорого для обеспечения; это изменило баланс сил в трудовых спорах против работодателей и ответственных профсоюзных лидеров. В будущем оценки будут предполагать, что 12 фунтов стерлингов в неделю обеспечивались либо за счет собственных средств забастовщика, либо за счет профсоюзной оплаты забастовки. Мы, наконец, договорились о ряде разрозненных сбережений на жилье, на расходах Агентства имущественных услуг и от повышения платы за рецептурные препараты до &# 163; 1.
  
  Когда 26 марта 1980 года Джеффри Хоу представил свой второй бюджет,21 он смог объявить, что в 1980-81 годах мы дополнительно сэкономили более 900 миллионов (хотя часть этих средств была поглощена увеличением резервного фонда на непредвиденные расходы). В целом, в текущих ценах это было более чем на &# 163; 5 миллиардов меньше, чем Лейбористы планировали потратить. В сложившихся обстоятельствах это было грандиозное достижение, но и хрупкое. По мере того, как экономика все глубже погружалась в рецессию, появлялись новые требования, некоторым из которых трудно было противостоять, увеличения государственных расходов на такие программы, как социальное обеспечение и убыточные национализированные отрасли промышленности. В статье, которую он написал для меня в июне 1979 года, Джон Хоскинс использовал запоминающуюся фразу о том, что правительства ‘пытаются разбить [свою] палатку посреди оползня’. Когда мы перешли к раунду государственных расходов 1980-81 годов и прогнозы ухудшились, я мог слышать, как натягивается полотно и грохочет земля.
  
  
  БЕСЧИНСТВА ИРЛАНДСКИХ ТЕРРОРИСТОВ
  
  
  Вторая половина 1979 года, хотя во власти экономической политики и интенсивной дипломатической активности,22 была также временем, омраченным терроризмом. Всего через две недели после въезда в дом № 10 я произнес речь на поминальной службе по Эйри Ниву.23 Вскоре после этого террористы ИРА нанесли еще один удар, который потряс людей по всему миру.
  
  Я был в Чекерсе в понедельник, 27 августа, на банковских каникулах, когда узнал о шокирующем убийстве лорда Маунтбэттена и, в тот же день, восемнадцати британских солдат. Лорд Маунтбэттен погиб в результате взрыва на борту своей лодки у побережья в Маллагморе, графство Слайго. Трое других членов его партии были убиты и трое ранены.
  
  В еще большем пренебрежении к цивилизованным обычаям убийство наших солдат было еще более отвратительным. Восемнадцать человек были убиты и пятеро ранены в результате двойного взрыва, вызванного устройствами с дистанционным управлением в Узкой воде, Уорренпойнт, недалеко от Ньюри, недалеко от границы с Республикой. ИРА взорвала первую бомбу, а затем дождалась тех, кто прилетел на вертолете, чтобы спасти своих товарищей, прежде чем взорвать вторую. Среди убитых второй бомбой был командир собственных горцев королевы.
  
  Слов всегда недостаточно, чтобы осудить такого рода безобразия: я немедленно решил, что должен отправиться в Северную Ирландию, чтобы показать армии, полиции и гражданским лицам, что я понимаю масштаб трагедии, и продемонстрировать нашу решимость противостоять терроризму. Вернувшись в Лондон из Чекерса, я остался там во вторник, чтобы позволить тем, кто был вовлечен в это дело, разобраться с непосредственными последствиями, пока я провел две встречи с коллегами, чтобы обсудить требования безопасности в провинции. В тот вечер я лично написал семьям погибших солдат; такие письма писать нелегко. Увы, за время моего пребывания на этом посту их было гораздо больше.
  
  Я вылетел в Ольстер в среду утром. По соображениям безопасности визит не получил предварительной огласки. Сначала я отправился в больницу Масгрейв-Парк в Белфасте и поговорил с ранеными солдатами, затем посетил лорд-мэра Белфаста в мэрии. Я настоял на том, что должен встретиться с обычными жителями города, и поскольку лучшим способом сделать это было пройтись по торговому центру Белфаста, именно туда я и направился в следующий раз. Я никогда не забуду оказанный мне прием. Особенно трогательно получать добрые пожелания от людей, которые страдают. Никогда не знаешь, как на это реагировать. Но тогда у меня сложилось впечатление, которое у меня никогда не было причин пересматривать, что народ Ольстера никогда не склонится перед насилием.
  
  После обеда "шведский стол" с солдатами всех званий из 3-й бригады, я получил брифинг от армии, а затем вылетел на вертолете в то, что справедливо называют "страной бандитов" в Южной Арме. Одетая в камуфляжную куртку, которую носила женщина-солдат полка обороны Ольстера ("Зеленушка"), я увидела пострадавшую от бомбежек станцию "Кроссмаглен РУК" — наиболее пострадавший пост армии РУК в провинции, — прежде чем побежать обратно к вертолету. Оставаться на месте в этих краях слишком опасно как для персонала сил безопасности, так и для вертолетов.
  
  Моим последним визитом были казармы Гоф, база Королевской армии в Арме, за которым последовал обратный рейс на материк в шесть вечера того же дня. Трудно передать мужество сил безопасности, чья работа заключается в защите жизней всех нас от терроризма. В частности, члены УДР, которые выполняют свой воинский долг, живя в сообществе, где они и их семьи всегда уязвимы, проявляют спокойный, будничный героизм, которым я никогда не переставал восхищаться.
  
  Вернувшись в Лондон, мы продолжили наши неотложные обсуждения по вопросам безопасности. Возникли два основных вопроса. Как нам улучшить направление и координацию наших операций по обеспечению безопасности в провинции? И как нам было добиться большего сотрудничества в вопросах безопасности от Ирландской Республики? Во-первых, мы решили, что трудности с координацией разведданных, собранных КРУ и армией, лучше всего преодолеть, создав новое управление безопасности высокого уровня. Во второй мы договорились, что я поговорю с премьер-министром Ирландии Джеком Линчем, когда он вскоре прибудет на похороны лорда Маунтбэттена.
  
  Соответственно, мы организовали однодневные переговоры с мистером Линчем и его коллегами-министрами в доме № 10 во второй половине дня в среду, 5 сентября. Первое заседание было тет-а-тет между двумя премьер-министрами; затем в 16:00 к нам присоединились наши соответствующие министры и официальные лица.
  
  У мистера Линча вообще не было никаких собственных позитивных предложений. Когда я подчеркнул важность экстрадиции террористов из Республики, он сказал, что конституция Ирландии очень затрудняет это. Г-н Линч отметил, что по ирландскому законодательству террористов могут судить в Республике за преступления, совершенные в Соединенном Королевстве. Поэтому я попросил, чтобы офицеры Королевской полиции, которым пришлось бы собирать доказательства для такого судебного преследования, могли присутствовать на допросах подозреваемых в терроризме на юге. Он сказал, что они ‘изучат’ это. Я знал, что это значит: ничего не делать. Я попросил, чтобы мы расширили существующие договоренности, благодаря которым наши вертолеты могли летать над границей, через которую террористы, казалось, могли приходить и уходить почти по своему желанию. Он сказал, что они также изучат это. Я стремился к более эффективной связи как между Королевским королевством и полицией, так и между британской и ирландской армиями. Ответ тот же. В какой-то момент я пришел в такое раздражение, что спросил, готово ли ирландское правительство вообще что-либо предпринять. Они согласились на дальнейшую встречу министров и официальных лиц, но было фатальное отсутствие политической воли для принятия жестких мер. Я был разочарован, хотя и не совсем удивлен. Тем не менее, я был полон решимости продолжать оказывать давление на Республику. Я не мог забыть, что ко времени моего визита в Северную Ирландию в результате террористической акции были убиты 1152 гражданских лица и 543 сотрудника сил безопасности.
  
  Мы также не упустили возможности использовать отвращение, вызванное убийствами в США, для информирования общественного мнения о реалиях жизни в Ольстере. Чувствами и лояльностью миллионов порядочных американцев ирландского происхождения манипулируют ирландские республиканские экстремисты, которые смогли придать терроризму романтическую респектабельность, которой противоречит его отвратительная реальность. В результате продолжался приток средств и оружия, которые помогают ИРА продолжать свою кампанию, тогда как в 1979 году мы столкнулись с абсурдной ситуацией, когда закупка 3000 револьверов для КРУ была приостановлена из-за проверки государственного департамента под давлением ирландского республиканского лобби в Конгрессе.
  
  Я снова посетил провинцию в канун Рождества. На этот раз я встретился с сотрудниками тюремной службы Северной Ирландии, а также с силами безопасности. Сотрудники тюрьмы тоже сталкивались с серьезной опасностью и часто работали в ужасающих условиях. С марта 1978 года они боролись с последствиями так называемого "грязного протеста"24 более 350 заключенных-террористов, добивавшихся ‘статуса особой категории’ и привилегий. За последние четыре года было убито семнадцать тюремных надзирателей, семеро из них - за предыдущих трех месяцев. На фоне этого проблемы политической жизни казались очень тривиальными.
  
  
  
  ГЛАВА III
  
  
  В вихре
  Иностранные дела в течение первых восемнадцати месяцев 1979-1980 гг.
  
  
  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО
  
  
  До того, как я стал премьер-министром, я совершил ряд политических визитов за границу, посещая по различным поводам Советский Союз, Соединенные Штаты, Германию, Израиль и Австралию. Я наслаждался этими турами — пока там было что почитать, можно было встретиться с интересными людьми и мы занимались полезной работой. Но это, безусловно, совсем другой опыт - ездить за границу в качестве премьер-министра в сопровождении высокопрофессиональной команды советников, выполнять обычно напряженный график и встречаться с главами правительств на равных.
  
  Знакомство с этой новой ролью не облегчилось из-за того, что в течение нескольких недель после вступления в должность мне пришлось столкнуться с проблемой чрезмерного взноса Великобритании в бюджет Европейского сообщества (ЕК) — чего-то, что требовало жестких переговоров с трудной позиции и использования дипломатической тактики, которую многие люди считали недипломатичной. Даже в те первые дни наш бюджетный взнос не был единственным источником разногласий внутри ЕС. Мне становилось все более очевидным, что существуют реальные различия в видении будущего Европы.
  
  Вскоре после моего вступления в должность были проведены первые прямые выборы в Европейский парламент. (В те дни парламент был официально известен как ‘Европейская ассамблея’, что, возможно, дает более точное представление о его ограниченной роли.) В ходе предвыборной кампании я произнес речь, в которой подчеркнул свое видение Сообщества как силы, борющейся за свободу:
  
  
  Мы верим в свободную Европу, а не в стандартизированную Европу. Уменьшите это разнообразие внутри государств-членов, и вы обнищаете все сообщество…
  
  
  Я продолжал:
  
  
  Мы настаиваем на том, чтобы институты Европейского сообщества управлялись таким образом, чтобы они увеличивали свободу личности на всем континенте. Нельзя допустить, чтобы эти институты скатились к бюрократии. Всякий раз, когда им не удается расширить свободу, институты следует критиковать и восстанавливать баланс.
  
  
  Однако в Обществе всегда существовала противоположная тенденция — интервенционистская, протекционистская и, в конечном счете, федералистская. Резкость контраста между этими двумя взглядами на Европу стала полностью очевидной только по прошествии лет. Но это никогда не скрывалось за событиями, и я всегда осознавал это.
  
  Я также был очень хорошо осведомлен о другой особенности ЕС, которая была очевидна с первых дней его существования, продолжала определять его развитие и уменьшала способность Великобритании влиять на события, а именно, о тесных отношениях между Францией и Германией. Хотя могло показаться, что эти отношения зависели от личного взаимопонимания — между президентом Жискаром и канцлером Шмидтом или президентом Миттераном и канцлером Колем, — правда в том, что это было объяснимо скорее с точки зрения истории и представлений о долгосрочных интересах. Франция долгое время боялась мощи Германии и надеялась , что благодаря превосходству галльской разведки мощь может быть направлена в пользу французских интересов. Германия, со своей стороны, знает, что, хотя она внесла в ЕС значительно больший финансовый и экономический вклад, чем любое другое государство, она получила огромную отдачу в виде международной респектабельности и влияния. Франко-германская ось останется фактором, с которым нужно считаться, и я подробнее расскажу об этом позже.
  
  
  ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ В СТРАСБУРГЕ
  
  
  Мой первый Европейский совет состоялся в Страсбурге 21 и 22 июня 1979 года. Переговоры принимала Франция. Страсбург был выбран в качестве места проведения в знак признания новой важности Европейского парламента (который проводит там две трети своих сессий) после выборов, на которых консерваторы получили 60 из 78 британских мест.
  
  Я был уверен, что канцлер Шмидт унес из наших предыдущих дискуссий четкое впечатление о моей решимости бороться за значительное сокращение чистого взноса Великобритании в бюджет. Я надеялся, что он передаст послание президенту Жискару, который должен был председательствовать на саммите; оба мужчины были бывшими министрами финансов и должны были хорошо понимать точку зрения Великобритании. (Я также не мог не заметить, что они говорили друг с другом по-английски, но я был слишком тактичен, чтобы заметить это.)
  
  Вкратце описана подоплека проблемы британского бюджета, хотя точные детали были чрезвычайно сложными. Во время переговоров о вступлении Великобритании в ЕС мы получили заверения (о чем я буду продолжать напоминать другим государствам-членам), что:
  
  
  если в нынешнем Сообществе или в расширенном сообществе возникнет неприемлемая ситуация, само выживание Сообщества потребует, чтобы Институты [Сообщества] нашли справедливые решения, [выделено моим курсивом]
  
  
  Причина, по которой такая гарантия была необходима, заключалась в том, что уникальная торговая модель Великобритании сделала ее очень крупным чистым вкладчиком в бюджет ЕС — настолько крупным, что ситуация действительно была неприемлемой. Мы традиционно импортировали гораздо больше из стран, не входящих в ЕС, чем другие члены Сообщества, особенно продуктов питания. Это означало, что мы платили в бюджет Сообщества больше в виде тарифов, чем они. Напротив, бюджет сообщества сам по себе сильно ориентирован на поддержку фермеров посредством Общей сельскохозяйственной политики (CAP): действительно, когда мы пришли к власти таким образом было потрачено более 70процентов бюджета. Ограничение было — и остается — расточительным. Сброс этих излишков за пределы ЕС искажает мировой рынок продовольствия и угрожает сохранению свободной торговли между крупнейшими экономиками. Британская экономика меньше зависит от сельского хозяйства, чем экономика большинства других стран Сообщества, и наши фермы, как правило, крупнее и эффективнее, чем во Франции и Германии; следовательно, мы получаем меньше субсидий, чем они. Британия традиционно получала более справедливую долю поступлений от несельскохозяйственных программ Сообщества (таких как региональные и социальные фонды), но рост этих программ был ограничен властью фермерского лобби в Европе и международной рецессией.
  
  Предыдущее лейбористское правительство отлично сыграло с ‘пересмотром’ условий первоначального вступления Великобритании в ЕС. В 1975 году в принципе был разработан финансовый механизм для ограничения нашего вклада, но он никогда не срабатывал и никогда не сработает, если не будут изменены первоначально согласованные условия. В результате не было твердого соглашения, к которому мы могли бы привлечь наших партнеров по сообществу.
  
  Еще одно событие ухудшило общее положение: благосостояние Британии по сравнению с благосостоянием наших европейских соседей неуклонно снижалось. Несмотря на запасы нефти в Северном море, к 1979 году Великобритания стала одним из наименее процветающих членов Сообщества, имея лишь седьмое место по величине ВВП на душу населения среди государств-членов. И все же ожидалось, что вскоре мы станем крупнейшим чистым донором.
  
  Итак, с самого начала моей политикой было стремиться ограничить ущерб и искажения, вызванные введением Ограничения, и учитывать финансовые реалии при распределении расходов сообщества. Но на заседании Совета в Страсбурге у меня также были две краткосрочные цели. Во-первых, я хотел поднять вопрос о бюджете сейчас и добиться признания необходимости действий, хотя и не вдаваясь на данном этапе в слишком много деталей. Во-вторых, я хотел заручиться твердым обещанием других глав правительств, что на следующем заседании Совета в Дублине Комиссия выдвинет предложения по решению проблемы.
  
  С самого начала я стремился укрепить наши ‘европейские полномочия’. Нас, консерваторов, приветствовали в Страсбурге, потому что нас считали более проевропейскими, чем лейбористов: я попытался подчеркнуть это, указав, что, хотя мы тогда не были в состоянии присоединиться к Механизму обменного курса (ERM) Европейской валютной системы (EMS), мы были "настроены" — выражение, используемое, чтобы не обидеть Палату общин, которой это еще не было объявлено, — обменять часть наших собственных резервов в Банке Англии на экю (европейская валютная единица). Я знал, что канцлер Шмидт был заинтересован в том, чтобы мы передали стерлинг в ERM; но у меня уже были сомнения в мудрости этого курса, которые впоследствии усилились. В любом случае, так получилось, что мое объявление о наших намерениях в отношении "обмена" ecu не получило особого видимого одобрения со стороны других: как и другие подобные уступки & #233;духу коммуны, это, казалось, просто положили в карман, а затем забыли.
  
  Если вопрос бюджета должен был сосредоточить умы, как я хотел, его нужно было поднять в первый день, потому что коммюнике é всегда разрабатывается официальными лицами за ночь, готовыми к обсуждению на следующее утро. Следовательно, чертежники должны были получить свои инструкции до конца первого дня. Это оказалось нелегко. За обедом я поговорил с президентом Жискаром о том, чего я хочу, и у меня сложилось сильное впечатление, что мы сможем разобраться с бюджетом на раннем этапе. Затем вся наша группа отправилась пешком в Тель-де-Виль по узким и привлекательным улочкам Страсбурга. Дружелюбие казалось осязаемым.
  
  Но когда мы возобновили работу, быстро стало ясно, что президент Жискар был полон решимости следовать своей предыдущей программе, что бы он ни дал мне понять. По крайней мере, я был хорошо проинформирован и принимал активное участие в дискуссии об энергетике и мировой экономике. Я отметил, что Британия не отступила от трудных решений, необходимых для преодоления этих трудностей, и что мы значительно сократили государственные расходы. В тот вечер без двадцати семь мы решили, если сможем, сохранить импорт нефти Сообществом в период с 1980 по 1985 год на уровне, не превышающем уровень 1978 года. Мы договорились подчеркивать важность ядерной энергии. Мы обязались продолжать борьбу с инфляцией. Я полагаю, мы неизбежно договорились сказать что-то о "конвергенции’ экономических показателей государств-членов (классический образец европейского жаргона). Фактически, мы сделали почти все, кроме того, чего я больше всего хотел, чтобы мы сделали — решили проблему бюджета.
  
  К счастью, меня предупредили, что может произойти дальше. Президент Жискар предложил, чтобы, поскольку время шло и нам нужно было готовиться к обеду, вопрос о бюджете был обсужден на следующий день. Разве премьер-министр Соединенного Королевства не согласился? И поэтому на моем самом первом Европейском совете мне пришлось сказать ‘нет’. Как оказалось, поздний час, вероятно, сработал в мою пользу: к выводам часто легче прийти, когда время поджимает и мысли обращаются к французской высокой кухне и гран крю. Я изложил факты: и факты, несомненно, были красноречивыми. Было решено включить в коммюникеé инструкцию Комиссии подготовить предложения для следующего Совета по рассмотрению этого вопроса. Итак, с небольшим опозданием мы поднялись к ужину. Спор всегда возбуждает аппетит.
  
  На этих собраниях было принято, чтобы главы правительств и председатель Комиссии обедали вместе; министры иностранных дел составляли отдельную группу. Также было принято обсуждать иностранные дела. Бедственное положение вьетнамских ‘лодочников’ было одной из тем, которая, конечно, непосредственно касалась Великобритании. Другой была Родезия. Интересно также отметить, что уже тогда мы обсуждали извечную проблему торгового баланса Японии.
  
  У Страсбурга был один убедительный результат: он поставил вопрос о несправедливом взносе Великобритании в бюджет прямо на повестку дня. Я чувствовал, что произвел впечатление человека, который серьезно относится к делу, и впоследствии я узнал, что это чувство было правильным. Также в Страсбурге я случайно услышал, как представитель иностранного правительства сделал случайное замечание, которое понравилось мне больше всего, что я помню: ‘Британия вернулась", - сказал он.
  
  
  ТОКИЙСКИЙ САММИТ G7
  
  
  Многие из более широких вопросов, обсуждавшихся в Страсбурге, были подняты вскоре после этого вновь в еще более торжественной обстановке экономического саммита семи основных западных промышленных держав в Токио (Группа семи, или сокращенно G7). Как только я закончил свой доклад в Палате общин о Страсбургском совете, мы отправились в Хитроу на длительный перелет в Японию. Я знал, что цены на нефть и их влияние на экономику снова будут на первом месте в повестке дня. Я был хорошо проинформирован. Знания Дениса о нефтяной промышленности были в моем распоряжении, и я также прошел подробный инструктаж у экспертов-нефтяников за обедом в Чекерсе. Они знали нефтяной бизнес вдоль и поперек; в отличие от них, в Токио я обнаружил, что политики, которые думали, что могут ограничить потребление нефти, устанавливая планы и целевые показатели, практически ничего не понимали в ситуации на рынке.
  
  Я воспользовался возможностью обсудить некоторые другие, не менее важные вопросы, по пути в Токио. Мы запросили и получили разрешение Советского Союза сократить маршрут в Японию, пролетев над Россией. В Москве самолет приземлился для дозаправки, и меня встретил советский премьер-министр Алексей Косыгин, который прервал совещание премьер-министров-коммунистов, чтобы приехать в аэропорт. К моему удивлению, незапланированный ужин был накрыт в зале ожидания аэропорта. Гостеприимство в Советском Союзе всегда было щедрым по отношению к важным гостям: существовало два мира, один для иностранных сановников и партийной é элиты, со всевозможными предметами роскоши, а другой для обычных людей, с самыми простыми товарами, и их было немного.
  
  Мотив особого внимания Советов вскоре стал ясен. Они хотели узнать больше о ‘Железной леди’, как окрестило меня их официальное информационное агентство Тасс после речи, которую я произнес в 1976 году, будучи лидером оппозиции.
  
  В отношениях между Востоком и Западом это было затишье перед огромной политической бурей. Под прикрытием détente Советы и их коммунистические суррогаты в течение нескольких лет проводили политику скрытой агрессии, в то время как Запад ослабил свою оборону. В Токио мне предстояло найти еще одно доказательство чрезмерной уверенности администрации Картера в доброй воле Советского Союза. Второй договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ II) был подписан всего за несколько дней до этого. Были даже разговоры о SALT III. Но настроение должно было вот-вот измениться, поскольку до советского вторжения в Афганистан оставалось менее шести месяцев.
  
  Хотя мы обсуждали оборону, самым щекотливым вопросом, который я затронул в беседе с господином Косыгиным, было тяжелое положение ‘людей на лодках’, которые покидали Вьетнам сотнями тысяч. Они стали жертвами ужасающих преследований, достаточно ужасных, чтобы заставить их продать все свое имущество, покинуть свои дома и рисковать своими жизнями, плавая на переполненных и опасных судах, без всякой уверенности в спасении. Большой торговый флот плавал под британским флагом, и, естественно, наши корабли подбирали этих трагических беженцев от коммунизма, чтобы спасти их от риска кораблекрушения и пиратства. Правило моря таково, что выжившие после кораблекрушения могут быть высажены в следующем порту захода. Но часто случалось, что следующий порт захода — в Сингапур, Малайзию или Тайвань — отказывался принимать их, если мы не соглашались, что им следует разрешить прибыть в Великобританию. Дома мы все еще испытывали все социальные и экономические трудности прошлой массовой иммиграции, и, следовательно, это было то, с чем мы крайне неохотно соглашались. На Тайване, хотя им была оказана медицинская помощь и предоставлено питание на корабле, им не разрешили приземлиться. Сами лодочники отказались высаживаться в Кантоне: с них было достаточно коммунизма. Таким образом, это означало, что Гонконг стал их любимым местом назначения, откуда они надеялись отправиться в Соединенные Штаты или куда-нибудь еще на Западе. Коммунисты, конечно, прекрасно знали, что этот поток эмиграции дорого обошелся Западу, и, несомненно, они надеялись, что это может дестабилизировать другие страны региона.
  
  Я объяснил мистеру Косыгину, что Вьетнам был коммунистической страной и близким союзником Советского Союза, и что он имел там значительное влияние. То, что происходило, было позором не только для режима во Вьетнаме, но и для коммунизма в целом. Неужели он ничего не мог сделать, чтобы остановить это? Его слова были переведены для меня: ‘W-e-ll’, - сказал он (или русский эквивалент), ‘они все наркоманы или преступники ...’ Дальше он ничего не добился. ‘Что?’ - спросил я. ‘Их один миллион? Неужели коммунизм настолько плох, что миллиону приходится принимать наркотики или воровать, чтобы выжить?’ Он немедленно прекратил эту тему. Но суть была высказана и полностью понята, о чем свидетельствовали нервные выражения на лицах его сотрудников — и, действительно, некоторых моих. Я не мог остановить поток преследуемых беженцев, но я мог и всегда буду оспаривать ложь, с помощью которой коммунисты пытались оправдать свои преследования. Через час и сорок минут мы вернулись к самолету и возобновили полет в Токио. Позже я передал этот вопрос в Организацию Объединенных Наций — он был слишком велик для решения какой-либо одной страной.
  
  Череда международных саммитов делает жизнь премьер-министра в наши дни совсем иной, чем во времена Энтони Идена, Гарольда Макмиллана или Алека Дугласа-Хоума. Находясь в оппозиции, я скептически относился к ценности большей части этой деятельности. В правительстве я все еще беспокоился, что саммиты отнимают слишком много времени и энергии, особенно когда было так много дел дома: в течение нескольких месяцев после вступления в должность я был в Страсбурге, чтобы представлять Великобританию в вопросах сообщества, я был в Токио, чтобы представлять ее на более широком экономическом форуме, и вскоре я должен был отправиться в Лусаку на встречу глав правительств Содружества.
  
  "Большая семерка" уходит корнями в международные действия по противодействию экономическому кризису середины 1970-х годов. Первая встреча состоялась в 1975 году в Рамбуйе во Франции. С тех пор число посещающих и формальность процедур увеличивались год от года, и результат не был улучшением. Основные преимущества и недостатки были хорошо подытожены канцлером Шмидтом. Саммиты G7, по его мнению, помогли Западу избежать того, что он назвал политикой ‘разорения моего соседа’ — конкурентной девальвации и протекционизма, которые нанесли такой экономический и политический ущерб в 1930-е годы. С другой стороны, он считал, что слишком часто саммиты поддавались искушению взять на себя обязательства, которые невозможно было выполнить; я согласился. Всегда существовало давление, которому некоторые правительства были слишком готовы подчиниться, чтобы придумать словесные формы и амбициозные обязательства, которые все могли принять и которые никто не воспринимал всерьез.
  
  Однако стремительный рост цен на нефть придал Токийскому экономическому саммиту 1979 года большее, чем обычно, значение. Действительно, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК, картель крупнейших производителей нефти) собиралась одновременно с G7, ее основными клиентами.25 Пока мы были в Токио, цена барреля саудовской нефти выросла с 14 долларов.с 54 до 18 долларов, при этом цены на нефть многих стран ОПЕК выросли еще больше. Следовательно, все разговоры были о том, как ограничить зависимость Запада от нефти и о обманчиво конкретных целях, которые должны быть достигнуты к определенным датам. Но я знал, что основной способ сократить потребление - позволить ценовому механизму выполнять свою работу. Опасность, если бы мы этого не сделали, заключалась в том, что страны попытались бы приспособиться к более высоким ценам на нефть, печатая деньги, что привело бы к инфляции, в надежде предотвратить рецессию и безработицу. Мы видели в Британии, что инфляция была скорее причиной безработицы, чем альтернативой ей, но не все усвоили этот урок.
  
  Предыдущий саммит состоялся в Бонне в 1978 году, когда доктрина ‘тонкой настройки спроса’ все еще была в моде. Тогда от Германии ожидали, что она будет действовать, как выражался жаргон, как ‘локомотив’ экономического роста, вытаскивающий мир из рецессии. Как канцлер Шмидт должен был сказать лидерам саммита в Токио, главным результатом стало снижение инфляции в Германии: он больше не пойдет по этому пути. В Бонне не было новых глав правительств, и преобладали старые методы. В Токио, напротив, было трое новичков — премьер-министр Японии и председатель Конференции мистер Охира, новый премьер-министр Канады Джо Кларк и я. Помимо меня, самыми решительными сторонниками свободной рыночной экономики были Гельмут Шмидт и, в еще большей степени, граф Отто фон Ламбсдорф, его министр финансов.
  
  Выйдя из самолета в аэропорту Токио, я попал в огромную толпу репортеров (около двух тысяч репортеров посетили эти саммиты тогда, и еще больше сейчас). Они оказались свидетелями этого экстраординарного, почти беспрецедентного явления — женщины-премьер-министра. Погода была чрезвычайно жаркой и влажной. Охрана была очень строгой. Я был рад, когда мы прибыли в отель, где остановилось подавляющее большинство иностранных делегатов, за исключением президента Соединенных Штатов. Вскоре после моего приезда я отправился на встречу с президентом Картером в посольство Соединенных Штатов, где мы обсудили наш подход к возникающим вопросам, особенно к потреблению энергии, которое представляло собой особую проблему — и имеющую важные политические последствия — для США. Миссис Картер и Эми присоединились к нам в конце встречи. Несмотря на критику прессы, Картерам явно нравилось, что их дочь путешествует с ними — а почему бы и нет, подумал я.
  
  Джимми Картера невозможно было не любить. Он был глубоко преданным христианином и человеком очевидной искренности. Он также был человеком с заметными интеллектуальными способностями и редким среди политиков пониманием науки и научного метода. Но он пришел к власти как бенефициар Уотергейта, а не потому, что убедил американцев в строгости своего анализа окружающего их мира.
  
  И, действительно, этот анализ был сильно ошибочным. Он неуверенно разбирался в экономике и поэтому был склонен прибегать к бесполезному специальному вмешательству, когда возникали проблемы. Его налог на непредвиденную прибыль и контроль над ценами на энергоносители, например, только превратили вызванный ОПЕК рост цен, который они должны были устранить, в непопулярные очереди на заправочных станциях. В международных делах он находился под чрезмерным влиянием доктрин, которые тогда набирали силу в Демократической партии, согласно которым угроза коммунизма была преувеличена и что вмешательство США в поддержку правых диктаторов было почти таким же преступным. Поэтому он был удивлен и смущен такими событиями, как советское вторжение в Афганистан и захват Ираном американских дипломатов в качестве заложников. И в целом у него не было широкого видения будущего Америки, так что перед лицом невзгод он был вынужден проповедовать суровую доктрину ограничений роста, которая была неприятна, даже чужда американскому воображению.
  
  В дополнение к этим политическим недостаткам, он в некотором смысле лично не подходил для президентства, мучился из-за важных решений и слишком заботился о деталях. Наконец, он нарушил правило Наполеона о том, что генералам должно сопутствовать счастье. Его президентство сопровождали неудачи от ОПЕК до Афганистана. Однако это послужило демонстрацией того, что для руководства великой страной порядочности и усердия недостаточно. Сказав это, я повторяю, что мне нравился Джимми Картер; он был хорошим другом для меня и для Британии; и если бы он пришел к власти в других обстоятельствах мира после окончания холодной войны, его таланты могли бы оказаться более уместными.
  
  В тот вечер европейские участники саммита собрались вместе за ужином, организованным президентом Жискаром. Сообщество, конечно, уже согласовало свой собственный подход к энергетике в Страсбурге. Главный вопрос сейчас заключался в том, как это согласуется с тем, чего хотели добиться правительства трех стран, не входящих в ЕС, на G7.
  
  На следующее утро, после неизбежных фотографий, в конференц-зале на втором этаже дворца Акасака началось первое заседание. Делегации сидели за продолговатым столом и были расположены в алфавитном порядке: всегда было полезно, чтобы это ставило нас рядом с Соединенными Штатами. Точные приготовления к приезду лидеров отражали формальные соображения старшинства, главы государств прибывали после глав правительств, а порядок в каждой категории определялся продолжительностью пребывания в должности. Приоритет значил больше всего для французов и меньше всего для американцев: фактически, ни Джимми Картер, ни Рональд Рейган вообще не обращали на это особого внимания. Пока остальные из нас сидели там, мы размышляли о том, кому удастся прийти последним.
  
  Встреча началась, как обычно, с краткой общей речи каждого главы правительства. Канцлер Шмидт выступил передо мной на первом заседании и после меня на втором. Мы обнаружили, что подчеркиваем абсолютно одни и те же моменты — важность борьбы с инфляцией и решающую роль механизма ценообразования в ограничении потребления энергии. Мои выступления, казалось, были хорошо восприняты — не в последнюю очередь немцами, как впоследствии сказал нам граф Ламбсдорф. Возможно, это было самое близкое, что мы когда-либо имели к англо-германскому соглашению. Я отметил, что многие из наших нынешних трудностей проистекают из проведения кейнсианской политики с ее акцентом на дефицитное финансирование государственных расходов, и я подчеркнул необходимость контролировать денежную массу, чтобы победить инфляцию. После того, как г-н Охира и канцлер Шмидт заняли аналогичную позицию, последовало чрезвычайное вмешательство президента Жискара, в ходе которого он энергично выступил в защиту лорда Кейнса и четко отверг базовый подход свободного рынка как излишне дефляционный. Sig. Андреотти — премьер-министр Италии тогда и снова в мои последние дни на посту премьер-министра — поддержал французскую точку зрения. Это было наглядным выражением фундаментальных философских различий, которые разделяют сообщество.
  
  Это также было показательно для личностей президента Жискара и премьер-министра Андреотти. Президент Жискар д'Эстен никогда не был тем, к кому я испытывал теплые чувства. У меня сложилось сильное впечатление, что это чувство было взаимным. Это было более удивительно, чем кажется, поскольку я питаю слабость к французскому шарму, и, в конце концов, президент Жискар считался правым человеком. Но он был трудным собеседником, говоря абзацами безупречно обработанной прозы, которая, казалось, не терпела прерываний. Более того, его политика сильно отличалась от моей: хотя у него были манеры аристократа, у него был склад ума технократа. Он рассматривал политику как é легкий спорт, которым можно заниматься на благо людей, но без их реального участия. Возможно, в этом было бы что сказать, если бы технократы действительно были хладнокровными интеллектуальными стражами, стоящими выше страстей и интересов остальных из нас. Но президент Жискар, как и любой другой, был подвержен влиянию интеллектуальной и политической моды; он просто холодно выражал свои страсти.
  
  Премьер-министр Андреотти был на моей волне не больше, чем президент Франции. Даже больше, чем последний, этот, по-видимому, незаменимый участник итальянских правительств представлял подход к политике, который я не мог разделить. Казалось, у него было явное отвращение к принципам, даже убеждение, что принципиальный человек обречен быть забавной фигурой. Он смотрел на политику так, как генерал восемнадцатого века смотрел на войну: обширный и тщательно продуманный набор плац-маневров армий, которые на самом деле никогда не вступали в конфликт, а вместо этого объявляли о победе, капитуляции или компромиссе, как того требовала их кажущаяся сила, чтобы сотрудничать в реальном деле - дележе добычи. Итальянская система, возможно, требовала таланта заключать политические сделки, а не убежденности в политических истинах, и это, безусловно, считалось обязательным в Обществе, но я не мог не найти чего-то неприятного в тех, кто этим занимался.
  
  Несмотря на все их гостеприимство, было бы трудно требовать слишком многого от качества председательства Японии на слушаниях. На каком-то этапе я вмешался, чтобы прояснить для официальных лиц — ‘шерпов’, как их называют, — какой именно из двух альтернативных проектов коммюнике мы обсуждали. В тот вечер, когда нас развлекали на банкете, устроенном императором Японии, шерпы приступили к своей работе. Около двух часов ночи, все еще в вечернем платье, я пошел посмотреть, как составители коммюнике справляются со своей работой. Я обнаружил, что они дорабатывают свой предыдущий проект в свете наших дискуссий и устанавливают альтернативные формы формулировок, когда на саммите на следующий день потребуется принять решения. Я надеялся, что мы будем такими же деловыми, какими, очевидно, были они.
  
  На следующий день мы снова встретились во дворце Акасака, чтобы обсудить коммюнике é, что всегда является утомительным и длительным процессом. Между американцами и европейцами были некоторые разногласия по поводу базового года, с которого следует устанавливать наши различные целевые показатели по сокращению импорта нефти. Но для меня, возможно, наиболее показательная дискуссия касалась японского целевого показателя. Почти до последнего момента было далеко не ясно, позволят ли советники г-на Охиры ему вообще назвать цифру. Поскольку я был совершенно убежден, что рынок сам добьется необходимого ограничения потребления нефти , независимо от того, что мы объявили, все это казалось мне довольно академичным. Когда в конце концов японцы объявили свои цифры, никто понятия не имел, какого рода сокращение они представляли, если таковое имело место; но президент Картер все равно тепло поздравил их.
  
  И вот было опубликовано коммюнике é и состоялась обычная пресс-конференция. Самое важное принятое решение не имело ничего общего с проверкой расхода масла. Дело было в том, что, несмотря на намерения нескольких правительств G7, мы не собирались попадаться в ловушку, пытаясь добиться скоординированной рефляции спроса. Это был полезный сигнал на будущее.
  
  Из Токио я вылетел в Канберру, прибыв на следующее утро. Это был мой третий визит в Австралию, хотя он должен был быть лишь кратким. Было время повидаться с моей дочерью Кэрол, которая работала там журналисткой, но моей главной целью было поговорить с Малкольмом Фрейзером, премьер-министром Австралии. Я кратко проинформировал его о том, что произошло в Токио. Но что еще более важно, мы обсудили предстоящую конференцию Содружества в Лусаке, на которой Родезия неизбежно станет главным вопросом. В течение следующих восьми месяцев Родезия занимала у меня много времени.
  
  
  РОДЕЗИЙСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
  
  
  Родезия была давним источником огорчений для сменявших друг друга британских правительств и острой проблемой с момента одностороннего провозглашения независимости Яном Смитом в 1965 году. Это вызвало особые трудности для Консервативной партии, значительная часть которой считала, что экономические санкции, введенные против незаконного режима, были бесполезными и наносящими ущерб, и настаивала на голосовании против них, когда они предлагались к ежегодному продлению. Как консервативная, так и лейбористская верхушки долгое время были привержены поиску урегулирования на основе так называемых "шести принципов", фундаментальной целью которых было создание условий для перехода к правлению чернокожего большинства при одновременном соблюдении прав белого меньшинства и обеспечении подлинной демократии, верховенства закона и прекращения дискриминации. Но такая степень взаимопонимания между лидерами обеих партий не обязательно разделялась их сторонниками.
  
  Выборы в апреле 1979 года в Родезии коренным образом изменили всю ситуацию. В соответствии с новой конституцией, разработанной в рамках ‘внутреннего урегулирования’ с Иэном Смитом, епископ Музорева был избран главой правительства чернокожего большинства при 64-процентной явке чернокожего большинства избирателей. Партии ‘Патриотического фронта’ — повстанцы Роберта Мугабе и Джошуа Нкомо — разумеется, не принимали участия в выборах. Виконт Бойд из Мертона — бывший консервативный министр по делам колоний — присутствовал в качестве наблюдателя и доложил мне, как лидеру оппозиции, что выборы были проведены честно. В целом считалось, что все шесть принципов к настоящему времени выполнены, и многие ожидали, что мы признаем новое правительство, когда вступим в должность.
  
  Однако я хорошо понимал, что прежде всего народ Родезии нуждался в мире и стабильности. Именно война, безжалостно ведущаяся партизанами, вынудила правительство белого меньшинства пойти на уступки: эту войну нужно было прекратить. Чтобы установить мир, нам нужно было либо добиться международного признания нового режима, либо осуществить изменения, которые обеспечили бы такое признание.
  
  Первой и самой насущной проблемой было отношение соседних африканских государств, находящихся на "передовой’. Их необходимо, если это вообще возможно, склонить на свою сторону. Мы послали лорда Харлеча, другого бывшего министра-консерватора и бывшего посла в Вашингтоне, на переговоры с президентами Замбии, Танзании, Ботсваны, Малави и Анголы. Он также побывал в Мозамбике и Нигерии. На этом этапе я совсем не стремился к тому, чтобы он вообще разговаривал с лидерами Патриотического фронта, мистером Мугабе и мистером Нкомо: их силы совершали зверства, которые вызывали у всех отвращение, и я так же стремился избегать контактов с террористами за границей, как и дома. Однако пришлось столкнуться с неприятными реалиями. По мнению Питера Кэррингтона, было важно обеспечить как можно более широкое признание родезийского режима, поскольку эта страна владела ключом ко всему южноафриканскому региону. Он оказался прав.
  
  Соответственно, лорд Харлеч действительно встречался с лидерами Патриотического фронта, а также епископом Музоревой и другими. Его миссия, по крайней мере, ясно показала, насколько велики были препятствия на пути к прекращению войны. В июле Организация африканского единства (ОАЕ) одобрила Патриотический фронт в качестве единственного законного представителя народа Зимбабве. Нигерия, с которой у Британии были важные экономические связи, была крайне враждебна правительству Музоревы. Чернокожие африканские государства настаивали на том, чтобы рассматривать правительство епископа Музоревы не более чем как поддержку продолжающегося правления белого меньшинства. Тот факт, что при этом сильно недооценивались изменения, произведенные внутренним урегулированием, никак не уменьшил последствий их позиции для Родезии.
  
  Хотя мы не намеревались продолжать совместный англо-американский подход, проводимый лейбористами, который ни к чему не привел, позиция Соединенных Штатов имела жизненно важное значение. Президент Картер находился под сильным политическим давлением со стороны чернокожих и либерального общественного мнения США. Вскоре Администрации придется сказать, соответствует ли правительство епископа Музоревы условиям, установленным Конгрессом, без которых признание и отмена санкций со стороны США были бы невозможны. Вполне вероятно, что вывод будет заключаться в том, что он не соответствовал этим условиям.
  
  И все же ситуация действительно предоставляла возможности, если мы были способны ими воспользоваться. Во-первых, почти все считали, что Британия несет ответственность за решение проблемы, и хотя это часто делало нас объектом критики, это также давало нам относительную свободу действий, если мы знали, как ее использовать. Во-вторых, была большая усталость среди вовлеченных сторон, и не только самих родезийцев. Соседним африканским государствам было дорого, разрушительно и опасно принимать у себя две партизанские армии, которые сами были целью хорошо обученной и эффективной родезийской армии. Силы Нкомо в Замбии, как говорили, превосходили численностью собственную армию Замбии. Было реальное желание урегулирования. Но как его достичь?
  
  Наш наилучший шанс на прорыв, вероятно, был на предстоящей конференции Содружества в Лусаке. Это была бы первая регулярная встреча глав правительств Содружества, проводимая в Африке. Замбия примыкала к зоне боевых действий в Родезии. Она также не имела выхода к морю, так что королева, которая традиционно присутствует в первые дни в качестве главы Содружества (хотя она не открывает и не посещает заседание), не могла воспользоваться королевской яхтой Britannia. Соответственно, были некоторые опасения по поводу безопасности Ее Величества, советовать по которым было моей обязанностью. У меня было ощущение, что нет причин, по которым ее визит не должен состояться, и я дал этот совет незадолго до начала африканского турне королевы, из которого она отправилась прямиком в Лусаку, где ей был оказан огромный прием. Я, напротив, был далек от того, чтобы быть их любимым человеком, когда поздно вечером в понедельник, 30 июля, прибыл в Лусаку, чтобы без предварительного уведомления встретиться с враждебной и требовательной пресс-конференцией.
  
  Мы использовали долгий перелет с пользой, отработав точный подход, которого нам следовало придерживаться. У меня была первоклассная команда советников и, конечно, первоклассный министр иностранных дел, с которым у меня состоялся оживленный обмен мнениями, когда он предположил, что наша миссия на самом деле была "упражнением по ограничению ущерба", в то время (как я ему сказал) фразу, которую я даже никогда не слышал. Я сказал, что хотел добиться большего; и, в конце концов, между нами говоря, нам это удалось.
  
  Наша стратегия заключалась в том, чтобы самим взять на себя полную ответственность за достижение урегулирования. Задача в Лусаке состояла в том, чтобы убедить лидеров Содружества принять это и признать, что родезийская проблема не является ответственностью Содружества в целом. Чтобы добиться такого результата, мы должны были ясно дать понять, что Британия будет готова восстановить власть в Родезии и провести новые выборы. Мы также знали, что в нынешнюю конституцию Родезии должны были быть внесены значительные изменения, если после выборов новое правительство должно было получить международное признание. Эти изменения могли быть вызваны только своего рода Конституционной конференцией, объединяющей все стороны. Решение о проведении такой конференции во многом будет зависеть от того, как пойдут дела в Лусаке.
  
  Мой приезд в Замбию совпал с объявлением нигерийского правительства о национализации нефтяных активов BP в Нигерии. Это было не очень хорошее начало, но у меня был чрезвычайно полезный день переговоров с другими главами правительств до официального начала конференции во вторник. На самом деле было много посетителей: присутствовали 27 глав правительств и были представлены все 39 полноправных членов Содружества. Нашим хозяином был президент Кеннет Каунда. На закрытом заседании с вступительной речью — одной из лучших на конференции — выступил премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, который сделал обзор международных политических событий. Но многие серьезные дела велись ‘на полях’, как выражается дипломатический жаргон, более крупных встреч. Например, премьер-министр Шри-Ланки спросил меня, имеется ли еще значительная сумма британской зарубежной помощи для строительства массивной плотины Виктория в его стране. Я подтвердил это на открытке — несомненно, одной из самых дорогих, которые я когда-либо писал.
  
  Однако именно ситуация в Родезии должна была стать настоящим приоритетом. В моем вступительном публичном заявлении на конференции в среду я сказал, что мы ‘с величайшим вниманием выслушаем то, что будет сказано на этой встрече в Лусаке’. Но в пятницу, на закрытом заседании конференции, посвященном обсуждению Родезии, я смог высказаться гораздо конкретнее. Я сказал, что все должны признать, как много изменилось в результате избрания епископа Музоревы, хотя "есть те, кто, похоже, считает, что мир должен просто продолжать относиться к [нему] так, как если бы он был мистером Смитом."Я обратил внимание на обширные международные консультации, которые мы провели, чтобы найти решение. Я признал, что из них мы узнали о силе мнения, "что конституция, в соответствии с которой епископ Музорева пришел к власти, несовершенна в некоторых важных аспектах’, в частности, в положениях, согласно которым белое меньшинство может блокировать все нежелательные конституционные изменения. Мы также заметили, что те, с кем проводились консультации, критиковали состав и полномочия различных комиссий по вопросам службы, и я отметил: "совершенно неправильно, что правительство [Родезии / Зимбабве] не должно иметь надлежащего контроля над некоторыми назначениями на руководящие должности’. Нам сказали, что крайне важно, чтобы Патриотический фронт смог вернуться и принять полноценное участие в политике. Наконец, на нас произвело впечатление общее убеждение в том, что любое решение должно исходить от Британии как ответственной колониальной державы.
  
  Я подвел итог нашим намерениям:
  
  
  Британское правительство полностью привержено подлинному правлению чернокожего большинства в Родезии… Мы признаем, что нашей целью должно быть установление ... независимости на основе конституции, сопоставимой с конституциями, которые мы согласовали с другими странами… Поэтому мы как можно быстрее представим наши предложения всем сторонам и в то же время призовем их прекратить боевые действия и вместе с нами продвигаться к урегулированию.
  
  
  Было решено отложить дебаты по южной Африке до пятницы, чтобы после них главы правительств могли сразу отправиться в свое обычное неофициальное убежище на выходные для частных дискуссий о будущем Родезии. Моей задачей было заручиться поддержкой тамошних ключевых фигур. Была создана небольшая группа, состоящая из меня и Питера Кэррингтона, мистера (ныне сэра) Сонни Рамфала, Генерального секретаря Содружества, президента Замбии Каунды, президента Танзании Ньерере, господ Фрейзера и Мэнли, премьер-министров Австралии и Ямайки и мистера Адефопе, представителя Нигерии. Сэр Энтони Дафф, который был частью моей команды, подготовил главы соглашения. Все шло удивительно гладко до самого конца. Наша встреча успешно завершилась во время обеденного перерыва в воскресенье, и полная версия соглашения должна была быть обсуждена и одобрена на конференции в полном составе в понедельник утром. Однако в воскресенье днем Малкольм Фрейзер решил выступить с брифингом для австралийской прессы. Это потребовало некоторых быстрых и нетрадиционных действий.
  
  В тот вечер мы все присутствовали на службе Содружества в кафедральном соборе Лусаки, где архиепископ произнес длинную полемическую проповедь. Мне уже сказали, что пресса знала суть принятого решения. Мы с Сонни Рамфалом сидели вместе; он должен был прочитать первый урок, а я второй. После того, как он прочитал его, я показал ему записку, полученную мной от Питера Кэррингтона о вмешательстве Малкольма Фрейзера, в которой предлагалось, что теперь мы должны проинформировать британскую прессу о том, что произошло, при условии одобрения Генеральным секретарем. На обороте моего листа с гимнами, пока я читал второй урок, мистер Рамфал написал альтернативное предложение. В тот вечер главы правительств были приглашены на барбекю на конференц-вилле Малкольма Фрейзера: мы могли бы провести там встречу и согласовать коммюнике é, которое должно быть выпущено немедленно. Это показалось мне отличной идеей. Я согласился позвонить Кеннету Каунде сразу после службы, чтобы предупредить его о том, что мы задумали. И вот встреча состоялась. Это заняло час, и было несколько очень резких комментариев. Я сам был не слишком доволен Малкольмом Фрейзером. Но вывод был удовлетворительным. Действительно, большинство из нас испытало облегчение от того, что все прошло так мирно и что поэтому наше разбирательство могло закончиться на день раньше.
  
  Я вернулся домой в среду утром. Я был очень доволен тем, чего удалось достичь, во многом благодаря Питеру Кэррингтону и Тони Даффу. Многие верили, что мы не сможем выйти из Лусаки с соглашением в тех рамках, в которых мы хотели. Мы доказали, что они ошибались. Мы случайно доказали, что замбийская пресса тоже ошибалась: они заранее настолько убедили себя в правдивости своей собственной пропаганды обо мне, что для них было явным шоком обнаружить, что они имеют дело с реальным человеком, а не с картонной вырезкой из колонии. У меня не было иллюзий относительно масштаба предстоящей задачи: никогда не будет легко привести Родезию к независимости, законности и стабильности. Но после Лусаки я поверил, что это можно сделать, и что мы заручились доброй волей Африки успешно довести дело до конца.
  
  Соответственно, Великобритания созвала Конституционную конференцию для заинтересованных сторон в Ланкастер-хаусе в Лондоне в сентябре. Ее цель была подчеркнута как не просто поговорить, а достичь урегулирования. Питер Кэррингтон составил повестку дня таким образом, чтобы самые сложные вопросы рассматривались в последнюю очередь, так что первым пунктом, который нужно было согласовать, была новая конституция; только затем должен был встать вопрос о переходных мерах; и, наконец, о прекращении огня. Мы подсчитали, что чем дольше продолжалась конференция, тем меньше кто-либо из заинтересованных стороны были бы готовы взять на себя ответственность за его прекращение. Мы оставили за собой задачу выдвигать окончательные предложения на каждом этапе и потребовали от сторон ответа, даже если эти предложения не соответствовали всем их целям. На каждом этапе нам приходилось оказывать давление — прямое и косвенное — на обе стороны, чтобы достичь удовлетворительного компромисса. Питер Кэррингтон с большим мастерством председательствовал на конференции и руководил ее повседневной работой. Моя роль лежала вне этого. Главы ‘прифронтовых’ государств приезжали в Лондон лично или направлялись в высоких Члены комиссии пришли ко мне для доклада о ходе работы. Президент Мозамбика Машел оказал особую помощь в оказании давления на Роберта Мугабе. Я также давал ужин для президента Ньерере, другого решительного сторонника г-на Мугабе. Его заботило, как объединить три отдельные армии — две партизанские армии и родезийскую армию — в одну, задача, выполнение которой фактически легло бы на плечи британской армии. Предложения Ланкастер-Хауса не смогли бы состояться без поддержки президентов ‘прифронтовых’ штатов и, действительно, многих других стран Содружества.
  
  Сразу после завершения конференции все три конкурирующих лидера — епископ Музорева, Роберт Мугабе и Джошуа Нкомо — пришли вместе навестить меня в доме № 10. Мы поговорили наверху, в моем кабинете. Они были в созерцательном настроении, размышляли о будущем. У меня сложилось четкое впечатление, что каждый из них рассчитывал на победу. Возможно, это было и к лучшему.
  
  Вероятно, наиболее чувствительный аспект нашего подхода касался переходных механизмов: мне было ясно, что как по конституционным, так и по практическим причинам Британия должна восстановить прямую власть в Родезии до окончания выборов, хотя и на максимально короткий период. 15 ноября был внесен законопроект, предусматривающий назначение губернатора и отмену санкций, как только он прибудет в Родезию. Кристофер Сомс принял этот пост. Решение отправить его в качестве губернатора в Солсбери 12 декабря, даже до того, как Патриотический фронт принял предложения о прекращении огня, это, безусловно, было сопряжено с определенным риском и в то время подвергалось серьезной критике. Но нам было ясно, что набранный темп необходимо сохранить. Более того, Кристофер был идеальным кандидатом на эту должность: он не только обладал полномочиями члена кабинета министров и большим дипломатическим опытом, но и у него и его жены Мэри был именно тот стиль, который подходил для выполнения этой самой деликатной и ответственной работы. Сильное давление со стороны США и "прифронтовых" государств, наконец, привело к тому, что Патриотический фронт принял предложения о прекращении огня 17 декабря, и соглашение было окончательно парафировано 21 декабря. Я позвонил Сомсам в Солсбери на Рождество, чтобы поздравить их с наступающим сезоном и спросить, как дела. Ответ заключался в том, что, несмотря на несколько серьезных нарушений режима прекращения огня и некоторое явное запугивание со стороны сторонников г-на Мугабе, ситуация выглядела все более обнадеживающей.
  
  Результаты выборов хорошо известны. Партия г-на Мугабе, к удивлению большинства людей, одержала подавляющую победу. 18 апреля Родезия, как Республика Зимбабве, наконец получила независимость.
  
  Было печально, что Родезия / Зимбабве закончили с марксистским правительством на континенте, где было слишком много марксистов, плохо распоряжающихся ресурсами своих стран. Но политические и военные реалии были слишком очевидны на стороне лидеров партизан. Правительство, подобное правительству епископа Музоревы, без международного признания никогда не смогло бы принести народу Родезии мир, которого они хотели и в котором нуждались превыше всего. С британской точки зрения урегулирование также принесло большие выгоды. Когда родезийский вопрос наконец был решен, мы снова сыграли эффективную роль в решении других проблем Содружества — и особенно африканских — включая насущную проблему будущего Намибии и долгосрочную задачу обеспечения мирных перемен в Южной Африке. Великобритания продемонстрировала свою способность, сочетая честные отношения и мощную дипломатию, урегулировать один из самых трудноразрешимых споров, вытекающих из ее колониального прошлого.
  
  
  БЮДЖЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЕС ОТ 1980 года
  
  
  Поскольку конференция в Ланкастер-Хаусе все еще продолжалась, мне пришлось еще раз задуматься о том, как договориться о существенном сокращении чистого взноса Великобритании в бюджет Европейского сообщества. Наконец-то были приведены цифры о размере этого вклада, и с тех пор кому-либо было трудно отрицать масштаб проблемы. Кроме того, Европейская комиссия подготовила отчет, в котором указывалось, что действительно возможно, в соответствии с устоявшимися принципами Сообщества, достичь ‘широкого баланса’ между британскими взносами и поступлениями. Таким образом, были некоторые основания для оптимизма, но у меня не было иллюзий, что урегулирование будет легким, и я хорошо осознавал возможность жесткой практики. Британские официальные лица сообщили членам президиума о моей озабоченности процедурными разногласиями, которые были характерны для предыдущего Страсбургского совета, и о моем желании, чтобы президиум занял твердую позицию и как можно скорее обсудил бюджет.
  
  К этому времени государства-члены Сообщества знали, что мы настроены серьезно. 18 октября я прочитал в Люксембурге лекцию памяти Уинстона Черчилля 1979 года, которая, как того требовал случай, касалась главным образом иностранных дел.
  
  Я предупреждал:
  
  
  Я должен быть абсолютно ясен в этом. Британия не может смириться с нынешней ситуацией с бюджетом. Это явно несправедливо. Это политически неоправданно: я не могу играть роль сестры Баунтифул для Общества, в то время как моего собственного электората просят отказаться от улучшений в областях здравоохранения, образования, социального обеспечения и всего остального.
  
  
  Мы также использовали любую возможность, чтобы добиться более широкого понимания существа нашего дела. В конце октября у меня были переговоры в Бонне с Гельмутом Шмидтом, а 19 и 20 ноября состоялся двухдневный англо-французский саммит в Лондоне. Немцы и французы знали, что я говорю серьезно.
  
  В преддверии Дублинского совета мы тщательно изучили доступные нам меры давления на сообщество. Кристофер Сомс, который имел большой опыт работы с путями и уловками европейцев, прислал мне записку о том, что Сообщество никогда не славилось принятием неприятных решений без долгих пререканий и что мне не следует слишком беспокоиться о козырях в моих руках, потому что такая крупная страна, как Великобритания, может очень эффективно разрушить Сообщество, если захочет. Я принял к сведению его совет. В этом духе мы рассматривали его довольно рано — хотя мы посмотрели на это снова позже — возможность удержания британских платежей сообществу. По практическим и юридическим причинам это всегда казалось нецелесообразным. Тем не менее, я полагал, что даже такая возможность вызвала удовлетворительное беспокойство в Комиссии, давление которой на достижение удовлетворительного урегулирования было жизненно важным. У нас также был рычаг отказа согласиться с повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, которого хотели добиться правительства Франции и Германии — каждому из которых предстояли выборы. Нашу моральную позицию укрепил также тот факт, что французы нарушили закон ЕС, воспрепятствовав импорту британской баранины : 25 сентября Европейский суд вынес решение против них, хотя мораль мало что значит в Обществе.
  
  На следующем Совете — в Дублине в конце ноября, когда ирландцы теперь председательствовали в Европейском сообществе, — вопрос о нашем взносе в бюджет доминировал в бизнесе. Очевидная угроза безопасности со стороны ИРА потребовала, чтобы меня поселили на ночь в гордом одиночестве в Дублинском замке, бывшей резиденции британского правления. Ирландской прессе понравилась идея о том, что я спал в кровати, которой пользовалась королева Виктория в 1897 году, хотя у меня было преимущество перед ней в виде переносного душа в моей комнате. Действительно, за мной очень хорошо ухаживали. Гостеприимство было, пожалуй, лучшей чертой визита и сильно контрастировало с атмосферой на встречах, которая была крайне и все более враждебной. Я ожидал чего-то подобного. Я поехал в Дублин в новом сшитом на заказ костюме. Обычно я бы с удовольствием надел что-нибудь новое по такому важному случаю, как этот, но я дважды подумал: я не хотел рисковать, омрачая это неприятными воспоминаниями. Однако это было не единственное мудрое решение, которое я принял в Дублине: главным из них было сказать очень четко и, по крайней мере, с такой же силой, как в Страсбурге, слово ‘нет’.
  
  Совет открылся достаточно дружелюбно в Феникс-парке, в официальной резиденции президента Ирландии, где он устроил обед. Вернувшись в Совет в Дублинском замке, мы приступили к делу. В моей вступительной речи факты нашего дела были изложены несколько более подробно, чем в Страсбурге, и я подробно остановился на них в ходе последовавших энергичных дебатов. Было много споров о цифрах, в основе которых лежал неясный и сложный вопрос — как подсчитать потери и выгоды, понесенные отдельными штатами в результате действия CAP. Но каким бы способом ни подсчитывались суммы, там не было сомнений в том, что Великобритания вносила огромный чистый вклад, и если его не уменьшить, он вот-вот станет самым большим. Мы не утверждали, что мы должны быть чистыми бенефициарами (хотя некоторые в Британии хотели бы, чтобы я это сделал); на самом деле, мы всего лишь просили о ‘широком балансе’. Было неприемлемо, что в то время, когда мы сокращали государственные расходы у себя дома, от нас ожидали, что чистый вклад составит более 1 миллиарда долларов в год. Я подчеркнул приверженность Британии Обществу и наше желание избежать кризиса, но я ни у кого не оставил сомнений в том, что это именно то, с чем столкнется Сообщество, если проблема не будет решена.
  
  Мы выдвинули наши собственные предложения по бюджету. Но Комиссия выдвинула некоторые свои собственные, и я был готов принять их базовый подход в качестве отправной точки. Во-первых, они предложили принять меры по переносу веса общинных расходов в целом с сельского хозяйства на структурные и инвестиционные программы. Проблема заключалась в том, что это заняло бы слишком много времени — если бы это вообще произошло. Во-вторых, они предложили, в дополнение, конкретные расходы на проекты в Великобритании, чтобы увеличить наши поступления. Но подходящих проектов просто не хватало. Наконец, что касается взносов, то механизм корректировки 1975 года до сих пор не смог сократить наши выплаты. Если бы она была реформирована в соответствии с предложениями Комиссии, это могло бы помочь сократить наши чистые взносы — но все же недостаточно: мы по-прежнему вносили бы примерно столько же, сколько Германия, и намного больше, чем Франция. Потребовалось бы что-то гораздо более радикальное.
  
  Я высказал еще одно замечание, которое должно было доказать некоторую значимость. Я сказал, что ‘договоренность [должна] существовать столько же, сколько проблема’. Мне казалось тогда, и тем более к концу Совета, что мы просто не могли проводить эти сражения каждый год, все для того, чтобы установить, что здравый смысл и справедливость должны были сделать самоочевидным с самого начала.
  
  Быстро стало ясно, что я не собирался заставлять других глав правительств смотреть на вещи подобным образом. Некоторые, например премьер-министр Нидерландов г-н Андрис Ван Агт, были разумны, но большинство - нет. У меня было сильное ощущение, что они решили проверить, способен ли я и желаю ли я противостоять им. Это было довольно бесстыдно: они были полны решимости оставить себе как можно больше наших денег. К тому времени, когда Совет распался, Британии было предложено возместить всего £350 миллионов, что подразумевает чистый взнос в размере около £650 миллионов. Этот возврат был просто недостаточно большим, и я не собирался его принимать. Я согласился, что должен быть созван другой Совет для дальнейшего обсуждения этого вопроса, но я не был слишком оптимистичен после того, что я увидел и услышал в Дублине. Для меня это зашло гораздо дальше, чем жесткий торг по поводу денег, который был неизбежен. Чего я бы не принял, так это того, что справедливость как таковая, похоже, вообще не входила в уравнение. Я был совершенно искренен, когда сказал, что Британия просит не больше, чем ей причитается; и мой гнев, когда к такому предложению отнеслись с циничным безразличием, был столь же искренним.
  
  Размышляя о типично неанглийском мировоззрении, которое демонстрировало Сообщество в то время и позже, я наткнулся на следующие строки из ‘Норманнов и саксов’ Киплинга в моем старом, потрепанном сборнике стихов моего любимого поэта. Нормандский барон с большими поместьями предупреждает своего сына о наших английских предках, англосаксах, и говорит:
  
  
  
  Саксонец не похож на нас, норманнов. Его манеры не такие вежливые.
  
  Но он никогда не имеет в виду ничего серьезного, пока не заговорит о справедливости.
  
  Когда он стоит, как бык в борозде, устремив свой угрюмый взгляд на тебя,
  
  И ворчит: ‘Это нечестная сделка’, сын мой, оставь саксонца в покое.
  
  
  
  На пресс-конференции после Совета я выступил с решительной защитой нашей позиции. Я сказал, что другим штатам не следовало ожидать, что я соглашусь на треть буханки хлеба. Я также отказался принять формулировку сообщества о ‘собственных ресурсах’. Я продолжал заявлять без извинений, что мы говорили о деньгах Британии, а не Европы. Я сказал:
  
  
  Я говорю только о наших деньгах, ни о чьих-либо еще; должен быть возврат наших денег наличными, чтобы довести наши поступления до среднего уровня по Сообществу.
  
  
  Большинство других глав правительств были в ярости. Ирландская пресса была язвительной. Одна британская газета, The Times , назвала мое выступление на пресс-конференции ‘бравурным’, хотя в ведущих колонках было больше критики. Лучший комментарий, на мой взгляд, был из Le Figaro , в котором говорилось:
  
  
  Обвинять миссис Тэтчер в желании торпедировать Европу, потому что она с большой решимостью защищает интересы своей страны, значит подвергать сомнению ее глубинные намерения точно так же, как раньше люди подвергали сомнению намерения де Голля в отношении интересов Франции.
  
  
  Мне понравилось сравнение.
  
  Мы использовали период между окончанием встречи в Дублине и следующим заседанием Европейского Совета, чтобы настаивать на нашей правоте, как публично, так и дипломатическими средствами. 29 и 30 января у меня были переговоры с премьер-министром Италии (впоследствии президентом) Франческо Коссигой. Я уже имел дело с Sig. Коссига в 1979 году, когда семья Шильд, мои избиратели, была похищена на Сардинии. Я нашел его очень компетентным и глубоко обеспокоенным. Он также был принципиальным человеком, как и его предыдущая отставка с поста министра внутренних дел после убийства бывший лидер христианских демократов Альдо Моро показал, каким я его уже знал по собственному опыту. Итальянская политика и итальянские политики не вызывают особого понимания или симпатии ни у британцев, ни даже у итальянцев, и, признаюсь, я отчасти разделяю это разочарование. Но Франческо Коссига сам был скептиком по отношению к обычной итальянской практике. Он был ближе всех к независимости в итальянской политике; на переговорах он всегда играл честно; на него можно было положиться в том, что он сдержит свое слово, как он сделал в отношении размещения крылатых ракет в Италии; и он был несомненным англофилом и горячим поклонником Славной революции 1688 года как рождения настоящей либеральной политики. Я был рад, что это был Сиг. Коссига должен был принимать у себя следующий Европейский совет.
  
  25 февраля Хельмут Шмидт снова приехал в Лондон. Наши переговоры были сосредоточены на вопросе о нашем взносе в бюджет и на неоднократном желании канцлера Германии видеть Стерлинга в ERM, и — вопреки обычным вводящим в заблуждение сообщениям прессы — они были полезными и довольно веселыми. 27 и 28 марта в Лондоне состоялся полномасштабный англо-германский саммит. Я хотел еще раз подчеркнуть, насколько серьезно мы относились к британскому вкладу. Впоследствии я узнал, что Гельмут Шмидт говорил правительствам других общин, что, если не будет найдено решения, существует опасность того, что мы откажемся от британских взносов в Сообщество. Итак, я произвел желаемое впечатление. Заседания Европейского совета, назначенные на 31 марта и 1 апреля, пришлось отложить из-за политического кризиса в Италии (что не является чем-то необычным), но мы настаивали на созыве нового Совета до конца апреля, и в конце концов он был созван на воскресенье и понедельник 27 и 28, чтобы собраться в Люксембурге.
  
  В то время в Британии наблюдалось заметное ужесточение общественного мнения в результате обращения с нами Сообщества. В частности, было много спекуляций о возможном удержании британских взносов, что не вызвало у меня неудовольствия, хотя я был осторожен публично по этому поводу. Я сказал в эфире "Панорамы" 25 февраля, что мы рассмотрим возможность отказа, но не хотели бы этого делать, потому что это означало бы пойти против закона Сообщества. Я также выступил по французскому телевидению 10 марта и сказал:
  
  
  Я бы не ожидал, что Франция внесла бы наибольший вклад, если бы у нее был доход ниже среднего по сообществу. И я действительно уверяю вас, что ваши очень выдающиеся французские политики были бы первыми, кто пожаловался бы, если бы это было так.
  
  
  Я дал интервью Die Welt, в котором я сказал:
  
  
  Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить приближение кризиса. Но необходимо понимать, что так продолжаться не может.
  
  
  Атмосфера в Люксембурге оказалась намного лучше, чем в Дублине. Я был настроен оптимистично. Из разговора, который у меня был с Sig. Коссига, который разговаривал с президентом Жискаром, поначалу казалось, что французы были готовы установить максимальный размер наших чистых взносов на период лет, независимо от роста общего бюджета Сообщества, при условии пересмотра в конце периода. Это было бы шагом вперед. Однако при ближайшем рассмотрении стало ясно, что на самом деле французы хотели получить решения по своим наиболее политически чувствительным темам — ценам на фермы в КЕПКЕ, баранине и правам на рыбную ловлю — до утверждения бюджета. Наконец, было решено, что параллельные встречи следует провести в выходные дни: встретятся министры сельского хозяйства, а также группа чиновников, работающих над бюджетным вопросом.
  
  В результате у нас вообще не нашлось времени поговорить о бюджете на нашей первой сессии. Действительно, только после ужина и обычного тура за столом по иностранным делам я получил согласие на то, что официальная группа должна возобновить эффективные переговоры тем вечером. Французы были главным камнем преткновения: предложения, представленные их официальными лицами, были для нас гораздо менее полезными, чем казалось президенту Жискару. Тем временем министры сельского хозяйства других правительств Сообщества согласовали пакет предложений, которые повысили бы цены на фермы, снова увеличив долю бюджета Сообщества, выделяемую на сельское хозяйство (что совершенно противоречит предложениям, выдвинутым в Дублине) и предоставив французам режим потребления баранины, который был более или менее всем, чего они хотели. На этом — для нас — явно неблагоприятном фоне мы в конечном итоге получили предложение об ограничении нашего чистого взноса в размере около £ 325 миллионов, применимом только к 1980 году. Согласно последующему предложению, наш чистый взнос был бы ограничен примерно 550 миллионами долларов и за 1981 год.
  
  Моей реакцией было то, что этого было слишком мало. Но, прежде всего, я не был готов к соглашению, которое длилось всего два года. Хельмут Шмидт, Рой Дженкинс (президент Комиссии) и почти все остальные убеждали меня согласиться. Но я не был готов вернуться на следующий год, чтобы столкнуться с точно такой же проблемой и сопутствующим ей отношением. Поэтому я отклонил предложение. Более того, проект коммюнике é был для нас неприемлем, поскольку в нем продолжали настаивать на старой догме о том, что ‘собственные ресурсы предназначены для обеспечения финансирования политики Сообщества; они не являются взносами государств-членов’. В нем также не упоминались заверения, данные нам при вступлении в Сообщество, о том, что будут предприняты действия, ‘если возникнет неприемлемая ситуация’.
  
  Многие отнеслись к моему решению в Люксембурге с недоверием: в некоторых кругах меньше всего ожидали от британского премьер-министра, что он или она будут так беззастенчиво защищать британские интересы. Но я отметил контраст между реакцией в некоторой прессе, которая была крайне враждебной, и реакцией в Палате общин и по всей стране, которая была полностью поддержана.
  
  Фактически, мы были намного ближе к урегулированию, чем это широко признавалось. Уже был достигнут значительный прогресс в достижении соглашения о существенном сокращении нашего взноса. Оставалось обеспечить эти сокращения на первые два года надежным обязательством на третий. У нас был ряд мощных рычагов, с помощью которых мы могли оказывать давление с этой целью. Французы все больше отчаивались достичь своих целей в Совете по сельскому хозяйству. Поговаривали даже о преодолении британского вето путем отмены так называемого Люксембургского компромисса 1966 года, созданного для приспособиться к де Голлю. (Это было понимание, а не формальное соглашение с применением силы закона, которое позволяло любой стране блокировать решение большинства, когда на карту были поставлены ее жизненно важные национальные интересы.) Фактически, именно это и произошло на Совете по сельскому хозяйству в мае 1982 года — и это во время Фолклендской войны. Однако в то конкретное время это был бы опасный шаг, особенно с учетом того, что французы уже были уличены в нарушении законодательства Сообщества в отношении импорта баранины. Немцы тоже стремились к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию. Самое важное из всего, что Сообщество , как мы думали, вероятно, достигло бы предела своих финансовых ресурсов в 1982 году. Постоянный перерасход средств догонял ее, и большие ресурсы могли быть предоставлены только с согласия Великобритании. В конечном счете наша позиция на переговорах была сильной.
  
  Вскоре стало ясно, что Люксембург после столкновений в Дублине добился желаемого эффекта. Несмотря на разговоры о том, что предложение Люксембурга теперь ‘отозвано’, были свидетельства общего желания решить бюджетный вопрос до следующего заседания Европейского совета в полном составе в Венеции в июне. Самым простым способом добиться этого, по-видимому, была встреча министров иностранных дел Сообщества.
  
  Питер Кэррингтон, получив от меня свой мандат, вылетел в Брюссель в четверг 29 мая вместе с Иэном Гилмором. После марафонской восемнадцатичасовой сессии они вернулись с тем, что сочли приемлемым соглашением, прибыв во время ланча в пятницу, чтобы проинформировать меня в Чекерсе.
  
  Моя немедленная реакция была далека от благоприятной. Сделка предусматривала более высокий чистый взнос в бюджет в 1980 году, чем предполагалось в Люксембурге. Из цифр Питера следовало, что в 1981 году мы будем платить гораздо меньше по новому пакету, хотя в какой-то степени это была ловкость рук, отражающая различные предположения о размере общего бюджета того года. Но предложение Брюсселя имело одно большое преимущество: теперь оно предлагало нам трехлетнее решение. Нам обещали провести серьезный пересмотр бюджетной проблемы к середине 1981 года, и если бы это не было достигнуто (что и подтвердилось), Комиссия сделала бы предложения в духе формулы для 1980-81 годов, и Совет будет действовать соответствующим образом. Другие элементы брюссельского пакета, касающиеся сельского хозяйства, баранины и рыболовства, были более или менее приемлемыми. Нам пришлось согласиться на 5-процентное повышение цен на фермерские товары. В целом, сделка ознаменовала возврат двух третей нашего чистого взноса, и это ознаменовало огромный прогресс по сравнению с позицией, унаследованной правительством. Поэтому я решил принять предложение.
  
  
  КРИЗИСЫ На БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  
  
  Более широкие международные дела не стояли на месте, пока мы занимались обретением Родезией юридической независимости и вели переговоры о сокращении нашего взноса в бюджет сообщества. В ноябре 1979 года сорок девять американских дипломатов были взяты в заложники в Иране, что стало источником глубокого и растущего унижения величайшей западной державы. В декабре по приглашению президента Картера я совершил короткий визит в Соединенные Штаты — первый из многих в качестве премьер-министра. В короткой речи на моем приеме на лужайке Белого дома я приложил все усилия, чтобы подтвердить свою поддержку американского лидерства на Западе. Затем в речи на следующий день в Нью-Йорке я предупредил об опасностях советских амбиций и призвал к необходимости сильной обороны запада:
  
  
  Непосредственная угроза со стороны Советского Союза носит военный, а не идеологический характер. Угроза исходит не только от нашей безопасности в Европе и Северной Америке, но также, как напрямую, так и через посредников, в странах Третьего мира… мы можем спорить о советских мотивах, но факт в том, что у русских есть оружие, и они получают его все больше. Со стороны Запада отреагировать - это простое благоразумие.
  
  
  Я также обязался поддержать Соединенные Штаты в Совете Безопасности ООН в стремлении ввести международные экономические санкции против Ирана в соответствии с главой 7 Устава ООН. Мы с президентом обсуждали оборону и ситуацию в Ольстере. Я воспользовался возможностью, чтобы поблагодарить его за все, что он делал за кулисами на заключительных этапах переговоров по Родезии.
  
  Затем, в конце 1979 года, мир достиг одного из тех подлинных водоразделов, которые так часто предсказывают, которые так редко случаются — и которые застают почти всех врасплох, когда они случаются: советское вторжение в Афганистан. В апреле 1978 года правительство Афганистана было свергнуто в результате инспирированного коммунистами переворота; было установлено просоветское правительство, которое, однако, встретило широкую оппозицию и в конечном итоге восстание. В сентябре 1979 года новый президент Тараки сам был свергнут и убит своим заместителем Хафизуллой Амином. 27 декабря Амин, в свою очередь, был свергнут и убит, его сменил Бабрак Кармаль, режим которого поддерживали тысячи советских военнослужащих.
  
  Советы долгое время считали Афганистан имеющим особое стратегическое значение и стремились оказывать там влияние с помощью так называемых ‘Договоров о дружбе’. Было сказано, что они, вероятно, были обеспокоены, в свете событий в Иране, возможностью анархии в Афганистане, ведущей ко второму фундаменталистскому мусульманскому государству на их границах, что могло бы дестабилизировать их собственное подчиненное мусульманское население. Запад в течение некоторого времени беспокоился о том, что Советы попытаются захватить нефть в Персидском заливе. И энергетический кризис дал им еще более вескую причину для этого.
  
  Возможно, я был менее шокирован, чем некоторые, вторжением в Афганистан. Я давно понял, что дéтенте был безжалостно использован Советами, чтобы воспользоваться слабостью и замешательством Запада. Я знал зверя.
  
  То, что произошло в Афганистане, было лишь частью более широкой схемы. Советы подстрекали кубинцев и восточных немцев продвигать свои цели и амбиции в Африке. Они работали над продвижением коммунистической подрывной деятельности по всему Третьему миру, и, несмотря на все разговоры о международном мире и дружбе, они создали вооруженные силы, намного превосходящие их оборонительные потребности. Какими бы ни были их точные мотивы сейчас в Афганистане, они должны были знать, что угрожали стабильности Пакистана и Ирана — последний и без того достаточно нестабилен при Аятолле — и находились в пределах 300 мили Ормузского пролива. Более того, какой бы плохой ни была ситуация сама по себе, она могла быть хуже в качестве прецедента. Были и другие районы мира, в которых Советы могли бы предпочесть агрессию дипломатии, если бы они сейчас одержали верх: например, маршал Тито, очевидно, приближался к концу своей жизни в Югославии, и там могли появиться возможности для советского вмешательства. Они явно должны были быть наказаны за свою агрессию и научены, хотя и с опозданием, тому, что Запад не только будет говорить о свободе, но и готов пойти на жертвы, чтобы защитить ее.
  
  В пятницу 28 декабря президент Картер позвонил мне в Чекерс, и мы подробно обсудили, что Советы делают в Афганистане и какой должна быть наша реакция. То, что произошло, стало для него жестоким ударом. Британия не чувствовала себя способной выполнить все, чего американцы хотели от нас в ответ на кризис с заложниками: в частности, мы не были готовы (или даже юридически способны) заморозить иранские финансовые активы, что оказало бы разрушительное воздействие на международное доверие к Лондонскому сити как мировому финансовому центру. Однако я был полон решимости, что мы должны последовать примеру Америки сейчас в принятии мер против СССР и его марионеточного режима в Кабуле. Поэтому мы приняли решение о ряде мер, включая сокращение визитов и контактов, невозобновление англо-советского кредитного соглашения и ужесточение правил передачи технологий. Я также стремился мобилизовать правительства Европейского сообщества на поддержку американцев. Но, как и президент Картер, я был уверен, что самое эффективное, что мы могли бы сделать, - это помешать им использовать предстоящую московскую Олимпиаду в пропагандистских целях. К сожалению, большая часть британской олимпийской сборной решила посетить Игры, хотя мы пытались убедить их в обратном: конечно, в отличие от их аналогов в Советском Союзе, нашим спортсменам была предоставлена свобода принимать собственные решения. В ООН наш посол Тони Парсонс помог сплотить ‘неприсоединившиеся’ страны для осуждения агрессии Советского Союза. В Лондоне 3 января я встретился с советским послом, который в энергичных выражениях подробно изложил содержание моего обмена телеграммами с президентом Брежневым.
  
  С этого момента весь тон международных отношений начал меняться, и к лучшему. Трезвый реализм и решительная защита стали в порядке вещей. Советы допустили фатальный просчет: они подготовили почву для возрождения Америки при Рональде Рейгане.
  
  Но это было будущее. Америке все еще предстояло пройти через унизительную агонию неудачной попытки спасти иранских заложников. Когда я смотрел телевизионную передачу президента Картера, объясняющую, что произошло, я чувствовал рану Америки, как если бы это была рана самой Великобритании; и в некотором смысле так оно и было, поскольку любой, кто разоблачал слабость Америки, увеличивал нашу. Однако вскоре я оказался в состоянии продемонстрировать, что мы не дрогнем, когда дело дойдет до борьбы с нашим собственным видом ближневосточного терроризма.
  
  Впервые я узнал о террористическом нападении на посольство Ирана в районе Принсес-Гейт в Найтсбридже в среду, 30 апреля, во время моего визита на Би-би-си. Первые сообщения были, по сути, вводящими в заблуждение успокаивающими. Однако вскоре стало известно, что несколько вооруженных людей ворвались в иранское посольство и удерживали двадцать заложников — большинство из них были иранскими сотрудниками, но также включали полицейского, который дежурил снаружи, и двух журналистов Би-би-си, которые подавали документы на визы. Вооруженные люди угрожали взорвать как посольство, так и заложников, если их требования не будут выполнены. Террористы принадлежали к организации, называющей себя ‘Группа мученика’; они были иранскими арабами из Арабистана, обученными в Ираке и яростно выступавшими против господствующего режима в Иране. Они потребовали, чтобы иранское правительство выпустило на свободу список из 91 заключенного, чтобы были признаны права иранских диссидентов и предоставлен специальный самолет для вывоза их и заложников из Великобритании. Иранское правительство не имело намерения уступать этим требованиям; и мы, со своей стороны, не имели намерения позволить террористам добиться успеха в их захвате заложников. Я сознавал, что, хотя вовлеченная группа была другой, это была не меньшая попытка использовать воспринимаемую западом слабость, чем захват в заложники персонала американского посольства в Тегеране. Моя политика заключалась бы в том, чтобы сделать все возможное для разрешения кризиса мирным путем, без ненужного риска жизнями заложников, но прежде всего для обеспечения того, чтобы терроризм был побежден — и чтобы было видно, что он побежден.
  
  Вилли Уайтлоу, будучи министром внутренних дел, принял непосредственное руководство операциями от специального подразделения по чрезвычайным ситуациям в Кабинете министров. Подразделение немедленно включается в действие при возникновении кризиса в области безопасности. По этому поводу представители Кабинета министров, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, военных, полиции и разведывательных служб консультируют министра в кресле председателя — обычно, как в данном случае, министра внутренних дел; я лишь однажды и ненадолго исполнял эту роль во время угона самолета из Танзании в Станстед. Информация собирается, просеивается и анализируется час за часом, чтобы учесть все обстоятельства и варианты , могут быть должным образом оценены. На протяжении всего кризиса Вилли поддерживал со мной постоянный контакт. В свою очередь, столичная полиция поддерживала связь с террористами по специально проложенной телефонной линии. Мы также установили контакт с теми, кто мог бы оказать некоторое влияние на боевиков. Последние хотели, чтобы посол арабской страны выступил в качестве посредника. Но мы были крайне сомневаемся в этом: существовал риск, что цели такого посредника будут отличаться от наших собственных. Более того, иорданцы, которыми мы были готовый доверять, отказался участвовать. Мусульманский имам действительно разговаривал с террористами, но безрезультатно. Это была патовая ситуация.
  
  Мы с Вилли были полностью согласны относительно стратегии. Мы попытались бы вести терпеливые переговоры; но если бы кто-то из заложников был ранен, мы бы рассмотрели возможность нападения на посольство; и если бы заложник был убит, мы бы обязательно послали Специальную воздушную службу (SAS). Должна была быть определенная гибкость. Но что было исключено с самого начала, так это позволить террористам уйти, с заложниками или без них.
  
  Положение начало ухудшаться в воскресенье днем. Мне рано перезвонили из Чекерса, и мы возвращались в Лондон, когда на автомобильный телефон пришло еще одно сообщение. На линии было слишком много помех, чтобы можно было спокойно разговаривать, поэтому я попросил своего водителя остановиться. По-видимому, поступила информация о том, что жизни заложников теперь в опасности. Вилли попросил моего разрешения прислать SAS. ‘Да, заходите", - сказал я. Машина выехала обратно на дорогу, пока я пытался представить, что происходит, и ждал результата. Нападение, совершенное с превосходным мужеством и профессионализмом, которых мир теперь ожидает от SAS, произошло при полном освещении телевизионных камер. Из 19 заложников, которые, как известно, были живы на момент нападения, все были спасены. Четверо боевиков были убиты; один был схвачен; никто не сбежал. Я вздохнул с облегчением, когда узнал, что жертв среди полиции или SAS не было. Позже я отправился в казармы Риджентс-парка, чтобы поздравить наших мужчин. Меня встретил Питер де ла Билли èре, командир SAS, а затем я посмотрел, что произошло в телевизионных новостях, с текущими комментариями, перемежаемыми облегченным смехом тех, кто участвовал в нападении. Один из них повернулся ко мне и сказал: "Мы никогда не думали, что вы позволите нам это сделать’. Куда бы я ни пошел в течение следующих нескольких дней, я ощущал огромную волну гордости за результат; из-за границы посыпались поздравительные телеграммы: мы повсюду послали террористам сигнал, что они не могут ожидать никаких сделок и не будут вымогать никаких милостей у Великобритании.
  
  Ближний Восток продолжал занимать мое внимание до конца 1980 года. На заседании Европейского совета в Венеции 12 и 13 июня главы правительств обсуждали Израиль и палестинский вопрос. Ключевой вопрос заключался в том, должны ли правительства Сообщества призывать ООП к ‘ассоциации’ с мирными переговорами на Ближнем Востоке или к ‘участию’ в них: я был категорически против последнего курса, до тех пор, пока ООП не отвергнет терроризм. Фактически, заключительное коммюнике é отразило то, что казалось мне правильным балансом: оно подтвердило право всех государств региона, включая Израиль, на существование и безопасность, но также потребовало справедливости для всех народов, что подразумевало признание права палестинцев на самоопределение. Так что, конечно, это никого не порадовало.
  
  Затем фокус внимания на Ближнем Востоке снова сместился. В сентябре 1980 Ирак напал на Иран, и мы снова оказались в агонии нового кризиса с потенциально опасными политическими и экономическими последствиями для интересов Запада. Саддам Хусейн решил, что хаос в Иране предоставил ему хорошую возможность отказаться от Алжирского соглашения 1975 года о спорных притязаниях двух стран на водный путь Шатт-эль-Араб и захватить его силой.
  
  Вскоре после начала войны Питер Кэррингтон приехал в Чекерс, чтобы обсудить со мной ситуацию. Я был главным образом озабочен тем, чтобы предотвратить распространение конфликта по Персидскому заливу и вовлечение уязвимых богатых нефтью государств Персидского залива, которые традиционно имели тесные связи с Великобританией. Я сказал Питеру, что не разделяю распространенного мнения о том, что иранцы будут быстро разбиты. Они были фанатичными бойцами и располагали эффективными военно-воздушными силами, с помощью которых они могли атаковать нефтяные объекты. Я был прав: к концу года и после первоначальных успехов иракцы увязли, и война угрожала как стабильности Персидского залива, так и западному судоходству. Но к этому времени мы ввели патруль Армиллы для защиты наших кораблей.
  
  Когда я оглядывался назад на международную сцену в то Рождество 1980 года в Чекерсе, я размышлял о том, что успехи британской внешней политики помогли нам пережить особенно мрачное и трудное время во внутренних, и особенно экономических, делах. Но как в экономических вопросах, так и в международных делах я знал, что мы только начинаем курс. Решение проблемы бюджета британского сообщества было только первым шагом к реформированию финансов сообщества. Обретение Родезией юридической независимости было лишь прелюдией к решению проблемы Южной Африки. Ответом Запада на советское вторжение в Афганистан должно было стать фундаментальное переосмысление наших отношений с коммунистическим блоком, а это едва началось. Возобновление нестабильности в Персидском заливе в результате нападения Ирака на Иран в конечном счете потребовало бы от западных держав новой приверженности безопасности региона. Все эти вопросы должны были доминировать во внешней политике Великобритании в предстоящие годы.
  
  
  
  ГЛАВА IV
  
  
  Совсем не так, Джек
  Реструктуризация британской промышленности и реформа профсоюзов в 1979-1980
  
  
  ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ Британии
  
  
  В годы, прошедшие после войны, британская политика была сосредоточена, прежде всего, на дебатах о надлежащей роли государства в функционировании экономики. К 1979 году, а возможно, и раньше, оптимизм по поводу благотворных последствий государственного вмешательства в значительной степени исчез. Это изменение отношения, над которым я долго работал и спорил, означало, что многие люди, которые ранее не были сторонниками консерваторов, теперь были готовы принять наш подход, по крайней мере, с учетом презумпции невиновности. Но я знал, что это вполне оправданное неверие в мудрость государства должно подкрепляться возрожденной уверенностью в творческих способностях предприятия.
  
  Своего рода циничное презрение, часто замаскированное под черный юмор, стало характеризовать отношение многих людей к промышленности и профсоюзам. Нам всем понравился фильм, со мной все в порядке, Джек , но проблема была не в том, чтобы смеяться.
  
  Британские товары будут привлекательными только в том случае, если они смогут конкурировать с лучшими из предлагаемых в других странах в отношении качества, надежности и цены или некоторого сочетания этих трех факторов, а правда в том, что слишком часто британские промышленные товары были неконкурентоспособны. Это было не просто потому, что сильный фунт затруднял продажи за рубежом, а потому, что наша репутация в промышленности неуклонно подрывалась. В конце концов, репутация отражает реальность. Ничего меньшего, чем изменить эту реальность — фундаментально и к лучшему, — не могло бы сделать.
  
  Несмотря на то, что могут показаться более насущными проблемы забастовок, ценовой конкуренции и международного экономического спада, корнем промышленной проблемы Британии была низкая производительность. Уровень жизни британцев был ниже, чем у наших основных конкурентов, а количество хорошо оплачиваемых и достаточно безопасных рабочих мест было меньше, потому что мы производили меньше на человека, чем они. Примерно двадцать пять лет назад наша производительность была самой высокой в Западной Европе; к 1979 году она была одной из самых низких. Чрезмерная занятость в результате торговли практика профсоюзных ограничений была скрытой безработицей; и после определенного момента — определенно после того момента, которого мы достигли в 1979 году, — чрезмерная занятость привела бы к краху предприятий и уничтожению существующих рабочих мест, а также к прекращению работы тех, которые в противном случае могли бы процветать. Устаревшие мощности и старые рабочие места должны быть уничтожены, чтобы максимально использовать новые возможности. И все же парадокс, с которым ни британские профсоюзы, ни социалисты не были готовы смириться, заключался в том, что повышение производительности труда, скорее всего, первоначально приведет к сокращению числа рабочих мест, прежде чем создать богатство, поддерживающее создание новых. Снова и снова нас спрашивали, когда закрывались заводы и компании: ‘Откуда возьмутся новые рабочие места?’ Шли месяцы, и мы могли бы указать на расширение самостоятельной занятости и промышленные успехи в аэрокосмической, химической промышленности и нефтедобыче Северного моря. Все чаще мы могли бы также рассчитывать на иностранные инвестиции, например, в электронику и автомобили. Но факт в том, что в рыночной экономике правительство не знает — и не может знать — откуда появятся рабочие места: если бы оно знало, вся эта интервенционистская политика "выбора победителей" и "поддержки успеха" не привела бы к выбору проигравших и не усугубила бы неудачу.
  
  Поскольку наш анализ того, что было не так с промышленными показателями Великобритании, был сосредоточен на низкой производительности и ее причинах, а не на уровне заработной платы, политике в области доходов не было места в нашей экономической стратегии. Я был полон решимости, что правительство не должно запутываться, как предыдущие администрации лейбористов и консерваторов, в неясных хитросплетениях ‘норм’, ‘текущих ставок’ и ‘особых случаев’. Конечно, повышение заработной платы в то время было слишком высоким в значительной части британской промышленности, где прибыль была небольшой или вообще отсутствовала, инвестиции были неадекватными или рыночные перспективы выглядели плохими. Если судить по относительным затратам на рабочую силу, наш уровень конкурентоспособности в 1980 году был примерно на 40-50 процентов хуже, чем в 1978 году: и примерно три пятых этого было связано с тем, что удельные затраты на рабочую силу в Великобритании росли более быстрыми темпами, чем за рубежом, и только две пятых были результатом повышения обменного курса. Мы мало что могли сделать, если вообще что-либо могли сделать, чтобы повлиять на обменный курс, не позволив инфляции расти еще дальше и быстрее. Но в силах профсоюзных переговорщиков было сделать многое, если они хотели предотвратить потерю работы своими членами и другими людьми; и по мере того, как масштабы безответственности профсоюзов становились очевидными, начали раздаваться разговоры о необходимости политики оплаты труда.
  
  Поэтому было важно, чтобы с самого начала — даже до того, как мы осознали масштабы происходящего резкого роста заработной платы — я твердо выступал против предложений о политике оплаты труда. Некоторые старшие коллеги поддерживали возврат к политике доходов: вскоре после того, как мы вступили в должность, Джим Прайор выступил за скорейшие переговоры с TUC и CBI о заработной плате. У нас уже были серьезные разногласия по этому вопросу в оппозиции. Правильный подход к экономике зашел дальше, чем мне хотелось бы, предложив создать ‘форум’ для обсуждения между работодателями и профсоюзами последствий государственной экономической политики в области оплаты труда. Гораздо более слабое упоминание было включено в манифест 1979 года. Теперь я начал чувствовать, что все подобные разговоры в лучшем случае неуместны, а в худшем - вводят в заблуждение.
  
  Конечно, очень важно, чтобы все, кто участвует в переговорах о заработной плате, знали и понимали экономические рамки, в которых они работают, и жизненные обстоятельства, связанные с их конкретным бизнесом. При данной денежной массе (при условии, что правительство придерживается ее), чем больше денег уходит с более высокой оплатой, тем меньше возможностей для инвестиций и тем меньше рабочих мест.
  
  Некоторые люди предлагали то, что они называли ‘немецкой моделью’. Мы все сознавали экономический успех Германии. Действительно, мы помогли создать условия для этого после войны, введя конкуренцию и реструктуризировав их профсоюзы. В Британии были те, кто пошел дальше этого и сказал, что мы должны скопировать немецкую корпоративистскую тенденцию принятия национальных экономических решений в консультации с бизнес-организациями и профсоюзными лидерами. Однако то, что могло бы сработать для Германии, не обязательно сработает для нас. Опыт Германии в период гиперинфляции между войнами означал, что почти все там глубоко осознавали необходимость сдерживать инфляцию, даже за счет кратковременного роста безработицы. Немецкие профсоюзы также были гораздо более ответственными, чем наши, и, конечно, немецкий характер другой, менее индивидуалистичный и более регламентированный. Таким образом, ‘немецкая модель’ была неподходящей для Британии.
  
  В любом случае, у нас уже был Национальный совет по экономическому развитию (NEDC), в котором время от времени встречались министры, работодатели и профсоюзные деятели. И поэтому я был совершенно уверен, что нам не следует продолжать идею нового ‘форума’. На самом деле, я чувствовал, что мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы укрепить противоположную точку зрения: весь подход, основанный на контроле за ценами и доходами, должен быть отброшен. Правительство установило рамки, но бизнес и рабочая сила должны были сами делать свой выбор и сталкиваться с последствиями своих действий, хорошими и плохими. В частном секторе ставки оплаты должны определяться тем, что могут себе позволить предприятия, в зависимости от их прибыльности и производительности. В государственном секторе также доступность была ключевой — в данном случае это означало масштаб бремени, которое было правильным возложить на налогоплательщика и плательщика налогов. Однако, учитывая, что правительство было конечным владельцем и банкиром, механизм, с помощью которого эти дисциплины могли быть эффективными, должен был быть менее четким и прямым, чем в частном секторе.
  
  
  БЮДЖЕТ 1980 ГОДА И СРЕДНЕСРОЧНАЯ ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ (MTFS)
  
  
  Снижение подоходного налога в нашем бюджете 1979 года было направлено на то, чтобы создать больше стимулов для работы. Но бюджет 1980 года был все еще более непосредственно ориентирован на улучшение наших основных экономических показателей. Ближе к концу февраля Джеффри Хоу пришел ко мне, чтобы обсудить форму этого. Мы были полностью согласны с монетарной и фискальной позицией: мы будем придерживаться текущих целевых показателей денежной массы, которые все еще не были достигнуты, и поддерживать ОВБР на том же уровне, что и в предыдущем году.
  
  Однако меня больше беспокоили его налоговые предложения. Не было сомнений в трудностях, с которыми сталкивалась отрасль. Из-за очень высоких вознаграждений фирмам не хватало наличных, хотя нефтяные компании находились в лучшем положении из-за роста цен на нефть. Таким образом, существовал веский аргумент в пользу бюджета, который помогал бизнесу. С другой стороны, я, конечно, не хотел, чтобы личные стимулы уменьшались. Было бы трудно найти правильный баланс. В любом случае, также стоял вопрос о точных средствах оказания помощи промышленности. Моим инстинктом было пойти на снижение промсвязьбанка и таким образом снизить процентные ставки. Но многие в промышленности хотели, чтобы мы сократили надбавку к национальному страхованию (NIS) — налог, введенный лейбористами, который существенно повысил издержки бизнеса. Джеффри также настаивал с декабря прошлого года на пакете сокращений налогов на капитал и льгот.
  
  В конце концов мы остановились на ‘бюджете для бизнеса’, но только за счет довольно скромных и недорогих мер. Второй бюджет Джеффри Хоу от 26 марта 1980 года помог малому бизнесу создать предпринимательские зоны,26 предоставил налоговые льготы для поощрения инвестиций венчурного капитала и ввел льготы на строительство небольших мастерских.
  
  Что касается подоходного налога, личные пособия, как правило, повышались в соответствии с инфляцией. Но более низкий диапазон ставок в 25 процентов, который мы унаследовали от Лейбористской партии и который усложнил налоговую систему, был отменен. Чтобы уравновесить это, мы повысили пороговые значения более высоких диапазонов ставок примерно на семь процентных пунктов меньше, чем инфляция. В бюджете также были объявлены сложные и непопулярные меры по оплате рецептов и пособий по социальному обеспечению.
  
  Однако наиболее важный аспект бюджета 1980 года касался денежно-кредитной политики, а не налогообложения. В бюджете мы объявили о нашей среднесрочной финансовой стратегии (быстро известной как MTFS), которая должна была оставаться в центре нашей экономической политики на протяжении всего периода ее успеха и которая потеряла свою значимость только в те последние годы, когда неосторожность Найджела Лоусона уже начала вести нас к катастрофе. Небольшая историческая ирония заключается в том факте, что сам Найджел, будучи финансовым секретарем, подписал Финансовый отчет и бюджетный отчет (FSBR), или ‘Красную книгу’, в которой MTFS впервые продемонстрировала изумленному миру, что он внес большой вклад в его подготовку и что он был его самым блестящим и преданным представителем.
  
  MTFS была предназначена для установления денежно-кредитной основы экономики на период лет. Целью было снизить инфляцию путем снижения роста денежной массы при одновременном ограничении заимствований, чтобы гарантировать, что давление дезинфляции не обрушится исключительно на частный сектор в форме повышения процентных ставок. Денежные показатели за последующие годы, которые мы объявили в 1980 году, были скорее иллюстративными, чем твердыми целями — хотя это не помешало комментаторам высмеивать утомительные, хотя и предсказуемые, шутки, когда цели были изменены или не достигнуты. Данные MTFS за 1980 год по денежной массе были выражены в М3 стерлингов (& #163;М3), хотя в Красной книге отмечалось, что "способ определения денежной массы для целевых целей, возможно, потребуется время от времени корректировать по мере изменения обстоятельств", что является важным уточнением.27
  
  Не все из тех, кто разделял наши фундаментальные экономические цели, полностью приветствовали MTFS. Некоторым это казалось новой версией ‘Национального плана’ лейбористов 1965 года. Другие задавались вопросом, удастся ли этому повлиять на ожидания в экономике, как мы предполагали, и задавались вопросом, что произойдет, если этого не произойдет. Но между MTFS и экономическим планированием старого стиля была принципиальная разница. Мы стремились обеспечить большую финансовую стабильность, в рамках которой бизнес и частные лица могли бы действовать с уверенностью. Мы знали, что мы могли бы добиться этого, только контролируя те вещи, которые могло контролировать правительство, а именно денежную массу и государственные займы. Большая часть послевоенного экономического планирования, напротив, стремилась контролировать такие вещи, как выпуск продукции и занятость, которые в конечном счете правительство не могло контролировать, с помощью множества нормативных актов по инвестициям, оплате труда и ценам, которые искажали функционирование экономики и угрожали личной свободе. МТФ порвали со всем этим. Конечно, никто не мог гарантировать, что люди скорректируют свое поведение с учетом МТФ; более того, платные торговцы, особенно в государственном секторе, явно не удалось этого сделать, по крайней мере, в начальный период. MTFS мог влиять на ожидания только в той мере, в какой люди верили в нашу решимость придерживаться его: его авторитет зависел от доверия правительства — и, в конечном счете, следовательно, от качества моей собственной приверженности, в которой я бы ни у кого не оставил сомнений. Я бы не стал склоняться перед требованиями пересмотреть: именно это превратило MTFS из амбициозного стремления в краеугольный камень успешной политики.
  
  
  ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРОФСОЮЗНОЙ РЕФОРМЫ: ЗАКОН О ЗАНЯТОСТИ 1980 года
  
  
  Для улучшения наших экономических показателей была необходима твердая финансовая стратегия: но мы никогда не верили, что этого будет достаточно, даже при снижении налогов и дерегулировании промышленности. Нам также пришлось иметь дело с проблемой власти профсоюзов, усугубляемой сменявшими друг друга лейбористскими правительствами и эксплуатируемой коммунистами и боевиками, которые заняли ключевые позиции в профсоюзном движении — позиции, которые они безжалостно эксплуатировали во время бессердечных забастовок зимой 1978/9 годов.
  
  Экономические последствия власти профсоюзов все еще были болезненно очевидны. Рост заработной платы был стремительным, в то время как перспективы бизнеса резко упали с началом рецессии. Спор в машиностроительной отрасли в 1979 году стал хорошей демонстрацией того, сколько яда чрезмерная профсоюзная власть и привилегии влили в британскую промышленность — и не только в государственный, но и в частный сектор. У машиностроительной отрасли были все коммерческие причины снижать издержки, чтобы конкурировать. Тем не менее, после десятинедельной забастовки работодатели, Федерация работодателей машиностроения (EEF), согласились на 39-часовую рабочую неделю с увеличением на £13 неделя для квалифицированных работников и дополнительная неделя отпуска поэтапно в течение четырех лет, все это значительно увеличивает их расходы. EEF рухнул, и из-за централизованной системы переговоров об оплате труда работодатели по всей отрасли также сдались. EEF долгое время принимал закрытое производство как неизбежный факт жизни. Таким образом, власть профсоюзов над своими членами была более или менее абсолютной. Некоторые работодатели в поисках спокойной жизни предпочитали именно такой путь. Но это означало, что, когда спор действительно происходил, профсоюз мог использовать то, что было равносильно запугиванию своих членов — ‘законное запугивание’ - неудачное выражение, придуманное бывшим генеральным прокурором лейбористов Сэмом Силкиным. Тем, кто хотел продолжать работать, профсоюз мог угрожать исключением и последующей потерей работы. Забастовка инженеров не была политической забастовкой или той, которая угрожала остановить обычную жизнь. Но это была именно та забастовка, которую не могла позволить себе ни одна страна, борющаяся за свое промышленное будущее, — наглядный урок того, что было неправильно. Ее последствия нанесли ущерб всей отрасли на долгие годы.
  
  Действительно, на протяжении большей части моего срока полномочий необходимость новых шагов в реформе профсоюзов неоднократно демонстрировалась трудовыми спорами. Недостатком этого было то, что в некотором смысле мы всегда отставали от событий, усваивая уроки последнего удара. Однако преимущество заключалось в том, что мы могли указать на недавние злоупотребления для оправдания реформы и, следовательно, могли положиться на общественное мнение, чтобы помочь нам ее провести.
  
  14 мая 1979 года, менее чем через две недели после того, как я сформировал правительство, Джим Прайор написал мне с изложением своих планов по реформе профсоюзов. Было определенное количество дел, которые мы могли сделать сразу. Мы могли бы организовать наше обещанное расследование практики принудительного найма сотрудников издательского союза SLADE, которое также касалось бы деятельности NGA в рекламной индустрии. Мы могли бы также внести определенные изменения в трудовое законодательство по распоряжению Совета, с целью уменьшения тяжелого бремени, налагаемого, в частности, на небольшие фирмы, положениями о несправедливом увольнении и сокращении штатов., но нам придется довольно подробно проконсультироваться с работодателями и профсоюзами по поводу наших основных предложений по вторичному пикетированию, закрытому магазину и бюллетеням. В результате большие изменения, которых мы хотели, не были бы осуществлены ко времени забастовок, которые могли произойти этой зимой. Джим Прайор был настроен оптимистично, полагая, что если TUC будет должным образом урегулирован — а он думал, что сможет обращайтесь к TUC — они не отвергли бы наши предложения сразу. CBI также, как обычно, выступал против любых ‘поспешных’ действий. В ответ я указал, что они будут первыми, кто подаст жалобу, если повторное пикетирование начнется снова. Я также ясно дал понять, что, по моему мнению, законопроект должен быть опубликован к ноябрю, если это вообще возможно, и должен пройти стадию рассмотрения в комитете Палаты общин до Рождества. У меня был дальнейший разговор с Джимом о тактике во второй половине дня в среду, 6 июня. Джим сказал, что для целей переговоров его предложения TUC пойдут несколько дальше, чем те, что содержатся в нашем манифесте, но я настаивал на том, что наша окончательная позиция не должна быть меньше, чем в манифесте — значительно отличающийся акцент.
  
  Две недели спустя Джим изложил свои предложения в документе кабинета министров. Они были очень похожи на те, которые в конечном счете содержались в Законе 1980 года. Они охватывали три основные области: пикетирование, закрытый магазин и избирательные бюллетени. Мы планировали ограничить особые иммунитеты на пикетирование, предоставляемые в соответствии с законодательством 1974 и 1976 годов, строго теми, кто сам был стороной в споре и кто проводил пикетирование на территории своего собственного работодателя. Были бы приняты полномочия для издания законодательного кодекса о пикетировании. Там, где был закрытый магазин, мы предлагалось предоставить работникам, которые могут быть уволены за отказ вступить в профсоюз, право обращаться в промышленный трибунал за компенсацией. Было бы законное право на подачу жалобы для тех, кто был произвольно исключен из членства в профсоюзе. Мы расширили бы нынешнюю защиту работников, которые возражали против вступления в профсоюз из-за глубоко укоренившихся личных убеждений. В будущем новый закрытый цех мог быть открыт только в том случае, если подавляющее большинство работников проголосовало за это тайным голосованием. Будет разработан законодательный кодекс, касающийся закрытого магазина. Наконец, государственному секретарю по вопросам занятости будут предоставлены полномочия возмещать профсоюзам почтовые и административные расходы на тайное голосование.
  
  Эти ранние предложения были примечательны как тем, чего в них не было, так и тем, что в них было. На данном этапе они не распространялись на вопрос о вторичных действиях, кроме вторичного пикетирования, и не затрагивали более широкий вопрос о профсоюзных иммунитетах. В частности, они оставили в покое важнейший иммунитет, который препятствовал принятию судами мер против профсоюзных фондов. По первому из этих пунктов — вторичным действиям — мы ожидали выводов Палаты лордов по важному делу Express Newspapers против Макшейна. 28 Стоит отметить, что изменения, которые мы внесли во все эти области, включая пикетирование, были изменениями в гражданском, а не уголовном законодательстве. При общественном обсуждении последующих забастовок это различие часто терялось. Гражданское законодательство могло изменить поведение профсоюзов только в том случае, если работодатели или, в некоторых случаях, работники были готовы им воспользоваться. Они должны были возбудить дело. В отличие от этого, уголовный закон о пикетировании, который был уточнен, но существенно не изменен в последующие годы, должен был исполняться полицией и судами. Хотя правительство ясно давало понять, что полиция пользуется его моральной поддержкой и улучшит полицейское оснащение и подготовку, конституционные ограничения для нас в этой области были реальными и иногда разочаровывающими.
  
  По мере того, как шло лето, стало очевидно, что, хотя TUC был готов обсудить с правительством наши предложения, у него не было намерения фактически сотрудничать с ними. 25 июня по их просьбе я встретился с Генеральным советом TUC. Я был подавлен, но ни капельки не удивлен, обнаружив, что с их стороны не было желания взглянуть в лицо экономическим фактам или попытаться понять экономическую стратегию, которой мы придерживались. Я сказал TUC, что мы все хотели высокого уровня жизни и большего количества рабочих мест, но что если люди хотят немецкого уровня жизни, то они должны достичь немецкого уровня производства. Когда TUC сказал, что они хотят увеличить государственные расходы, я указал, что недостатка в спросе в экономике не было: проблема заключалась в том, что из-за нашей неконкурентоспособности этот спрос удовлетворялся за счет импорта. Я ни к чему не пришел. Сентябрьская конференция TUC была отмечена необоснованным и безоговорочным противодействием всему, что мы предлагали, — даже выделению средств на тайное голосование, в котором не было никакого принуждения, кроме морального давления с требованием проконсультироваться со своими членами.
  
  Вечером в среду, 12 сентября, я провел встречу с Джеффри Хоу, Джимом Прайором и другими коллегами, чтобы спланировать нашу стратегию. Я думал, что безнадежно пытаться изменить отношение большинства профсоюзных лидеров, которые были политиками-социалистами в первую очередь, во вторую и в третью. Вместо этого мы согласились, что должны апеллировать через их головы к их членам.
  
  Я был убежден, что рядовые члены профсоюза относились к реформам совсем иначе, чем профсоюзные боссы. В свое время мы должны освободить их, разрушив закрытую лавочку и обеспечив подлинную демократию внутри профсоюзов; тогда они сами поставили бы экстремистов и аппаратчиков профсоюзов в узду. Но до тех пор, пока мы не смогли бы внести такие изменения — а для этого потребовалось бы нечто большее, чем наш нынешний законопроект, — все, что мы могли сделать, это призвать их к поддержке так убедительно и мощно, как только могли.
  
  Поэтому снова и снова я вдалбливал в дом мысль о том, что безответственное использование профсоюзной власти причинило вред обычным профсоюзным деятелям и их семьям. Например, в своей речи на партийной конференции в Блэкпуле в пятницу, 12 октября 1979 года, я сказал:
  
  
  Дни, когда от забастовок страдали только работодатели, давно прошли. Сегодня забастовки затрагивают членов профсоюза и их семьи точно так же, как и всех нас. Один профсоюз может достаточно легко лишить всех нас угля, или продовольствия, или транспорта. Чего он не может сделать, так это защитить своих членов от аналогичных действий других профсоюзов… Недавно была забастовка, из-за которой не были отправлены телефонные счета. Стоимость этой забастовки для почтового отделения составляет 110 миллионов. За нее придется заплатить всем, кто пользуется телефоном… Недавняя двухдневная забастовка Профсоюза машиностроителей привела к потере продаж на 2 миллиарда долларов. Возможно, мы никогда не увеличим эти продажи и потеряем некоторые рабочие места, которые от них зависят.
  
  
  Я снова развил эту тему, когда выступал на конференции консервативных профсоюзных деятелей (CTU) в Ноттингеме в субботу, 17 ноября. Забастовки были не единственной проблемой; скорее, это был весь социалистический экономический подход, которому были привержены профсоюзные боссы, и в частности их предпочтение монополии и протекционизма. Я взял пример British Steel, который вскоре стал слишком актуальным, чтобы подчеркнуть:
  
  
  British Steel хотела бы импортировать коксующийся уголь, чтобы сделать свою сталь более конкурентоспособной. Но NUM выступает против этого, говоря: ‘Покупайте наш коксующийся уголь, даже если он дороже’. Если British Steel согласится, они должны, в свою очередь, сказать производителям автомобилей: ‘Покупайте нашу сталь, даже если она дороже’. Но тогда British Leyland и другим автопроизводителям приходится просить потребителя: "Пожалуйста, покупайте наши автомобили, даже если они дороже’. Но все мы потребители, и как потребители мы все хотим иметь выбор. Мы хотим покупать с наилучшим соотношением цены и качества. Если иностранные автомобили или стиральные машины дешевле или лучше, чем британские, потребитель хочет иметь выбор. Налицо разрыв цепи. Производители хотят защищенного рынка для своей продукции. Таково требование профсоюзов. Но одни и те же профсоюзные деятели, как и потребители, хотят открытого рынка. Они не могут выиграть оба. Но они оба могут проиграть.
  
  
  В последней половине 1979 года и в первые месяцы 1980 года мы продолжали совершенствовать Закон о занятости и потратили много времени на вопрос о вторичных действиях и иммунитетах. Мы также обсудили постатейные меры по преодолению бремени, которое прежнее трудовое законодательство возлагало на промышленность. Одним из таких препятствий было Приложение 11 Закона о защите занятости 1975 года. График 11 был типичным случаем: он показал, как внешне безобидная мера, введенная из лучших побуждений, может разрушить намерения ее инициаторов и привести к росту безработицы. В приложении 11 предусмотрено, что ‘признанные условия’ найма для конкретной отрасли должны применяться во всей этой отрасли. Первоначальной целью было бороться с карманами с низкой оплатой труда; этот принцип имел военное прошлое, но в последние годы его использовали более высокооплачиваемые группы, такие как те, кто работает на Би-би-си. В том случае несчастному владельцу телевизионной лицензии пришлось оплачивать счета. В целом, доведя уровень заработной платы до уровня, получаемого в самых сильных фирмах, график 11 привел к потере рабочих мест.
  
  Но, безусловно, самым спорным вопросом был вопрос о профсоюзных иммунитетах. Наши предложения о вторичном пикетировании уже начали его решать. Но теперь мы сделали еще один шаг. Мы получили отчет о начатом ранее расследовании деятельности по найму сотрудников профсоюза полиграфистов SLADE, предпринятом г-ном Эндрю Леггаттом, КК, 29 лет. В ответ мы решили снять иммунитет в тех случаях, когда производственным сбоям звонили или угрожали люди, не работающие непосредственно на конкретную фирму, с намерением принудить ее сотрудников вступить в профсоюз.
  
  Мы решили пойти дальше, следуя решению Палаты лордов по делу Макшейна от 13 декабря. Дело Макшейна было важным, поскольку оно подтвердило широкий спектр существующих иммунитетов в случае вторичного иска. Большинство иммунитетов, которыми тогда пользовались профсоюзы, берут свое начало в Законе о торговых спорах (1906), который лейбористы значительно расширили после своей незначительной победы на выборах в октябре 1974 года. Дело Макшейна возникло в результате спора, который начался в 1978 году между Национальным союзом журналистов (NUJ) и рядом провинциальных газет. Провинциальным газетам удалось устоять во время спора, опубликовав статьи, предоставленные им Ассоциацией прессы. NUJ безуспешно пытался предотвратить это, сначала напрямую обратившись к членам NUJ, работающим в Ассоциации прессы, а затем, когда это не удалось, проинструктировав своих сотрудников в национальных газетах полностью скрывать материалы Ассоциации прессы. В ответ "Daily Express" подала иск о судебном запрете против NUJ. Апелляционный суд в декабре 1978 года вынес решение в пользу "Express", что вторичный иск NUJ превысил то, что можно было рассматривать как содействие целям спора, и поэтому не пользовался иммунитетом. В результате этого решения могли быть вынесены судебные запреты, и они были вынесены. Однако, когда дело поступило в Палату лордов, решение Апелляционного суда было отменено. По сути, лорды решили, что для целей закона забастовка является ‘содействием торговому спору’ и, следовательно, неприкосновенна, если профсоюзные чиновники искренне верят, что это так. Этот субъективный тест имел самые тревожные последствия. Это означало, что отныне будет практически неограниченный иммунитет для вторичных забастовок.
  
  Положение осложнялось исходом двух других судебных дел. Одно из них — N. W. L. Limited против Нельсона и Вуда, или "Дело Навалы", — стало результатом попыток Международной федерации транспортников воспрепятствовать трудоустройству британской судоходной компанией иностранных моряков на суда, зарегистрированные в Великобритании. Действия Федерации угрожали будущему британской судоходной отрасли. Однако еще более важным было второе дело, которое расширило возможности для вторичных действий в рамках стальной забастовки. Конфедерация металлургической промышленности (МНТЦ) призвала своих членов из частного сталелитейного сектора в рамках своего спора с Британской стальной корпорацией, который начался 2 января 1980 года. Частная сталелитейная компания Duport Steels получила судебный запрет от Апелляционного суда в отношении Билла Сирса, генерального секретаря МНТЦ. Апелляционный суд постановил, что иммунитет в данном случае неприменим, поскольку аргумент МНТЦ был, по существу, с правительством, а не с самим BSC. Но опять же, Палата лордов единогласно отменила это решение, опираясь в целом на те же основания, что и в деле Макшейна. Практическим результатом стало то, что забастовка вновь распространилась на частные сталелитейные компании.
  
  Мы все согласились с тем, что закон в его нынешнем толковании судами должен быть изменен. Находясь в оппозиции, мы выступали против всех шагов, предпринятых лейбористами для расширения полномочий и иммунитетов профсоюзов, и в нашем манифесте мы сказали, что ‘защита закона должна быть доступна тем, кто не вовлечен в спор’. Мы согласились, что сейчас самое время уточнить точные пределы неприкосновенности. Но мы разошлись во мнениях как о том, какой иммунитет, если таковой имеется, должен быть для вторичных действий, так и о сроках внесения необходимых изменений в закон о занятости. Снова и снова Джим Прайор говорил, что он не хотел, чтобы решения об изменениях в законодательстве были связаны с конкретным спором. Но по мере обострения забастовки металлургов, когда ни одно из предложенных нами законодательных актов еще не вступило в силу, не говоря уже о мерах по борьбе с вторичными забастовками и нанесением черноты, общественная критика росла. Я испытывал величайшую симпатию к критикам, хотя мне хотелось, чтобы некоторые работодатели раньше были более надежными. Всякий раз, когда те из нас, кто чувствовал, что нам следует действовать быстрее, излагали свои аргументы — а в наше число входили Джеффри Хоу, Джон Нотт, Кит Джозеф, Ангус Мод, Питер Торникрофт и Джон Хоскинс, — Джим Прайор всегда мог возразить против ‘поспешных действий’, ссылаясь на осторожную позицию CBI.
  
  Днем в среду, 30 января, Джим пришел ко мне по его просьбе и рассказал историю своего горя. Очевидно, настроение профсоюзов заметно изменилось к худшему после Рождества. Мы стояли перед ‘днем действий’ профсоюзов Уэльса. Профсоюзам сталелитейщиков удалось призвать своих членов из частных сталелитейных компаний. Я ответил, что, хотя я полностью уважаю его взгляды, я не разделяю его пессимизма.
  
  Фактически, на этом этапе я вообще не разделял анализ ситуации Джимом. Он действительно верил, что мы уже пытались сделать слишком много и что нам не следует идти дальше, будь то в области профсоюзного права или общей экономической стратегии. Я, со своей стороны, начал горько сожалеть о том, что мы не добились более быстрого прогресса как в сокращении государственных расходов, так и в реформе профсоюзов.
  
  Конечно, между нами был более глубокий и общий разрыв. При всех своих достоинствах Джим Прайор был примером политического типа, который доминировал и, на мой взгляд, нанес ущерб послевоенной партии тори. Я называю таких деятелей ‘фальшивыми сквайрами’. Внешне они напоминают Джона Булла — румяные лица, седые волосы, грубоватые манеры, — но внутренне они политические калькуляторы, которые видят задачу консерваторов в том, чтобы изящно отступить перед неизбежным наступлением левых. Отступление как тактика иногда необходимо; отступление как устоявшаяся политика разъедает душу. Чтобы оправдать серию поражений, которые влечет за собой его философия, лжесвайру приходится убеждать рядовых консерваторов и даже самого себя, что продвижение вперед невозможно. В конце концов, вся его политическая жизнь была бы гигантской ошибкой, если бы политика позитивных реформ тори оказалась практичной и популярной. Отсюда страстное и упорное сопротивление, оказанное "мочилками" налоговым, экономическим и профсоюзным реформам начала 1980-х годов. Эти реформы должны были либо провалиться, либо быть остановлены. Ибо, если бы они преуспели, целое поколение лидеров тори впало бы в неоправданное отчаяние . Иэн Гилмор выразил это чувство в самой ясной форме; но Джим Прайор тоже был заражен им, и это сделало его робким и перестраховочным в своей профсоюзной политике. Мне пришлось придерживаться более решительного подхода.
  
  Брайан Уайден брал у меня интервью для "Weekend World" в воскресенье, 6 января. Я воспользовался случаем, чтобы сказать, что мы будем вносить новый пункт в Закон о занятости, чтобы исправить проблему, возникшую в результате решения по делу Макшейна. Я ясно дал понять, что мы не намерены лишать профсоюзы иммунитета в отношении действий, направленных на то, чтобы заставить людей разорвать свои трудовые договоры, но сосредоточимся на иммунитете, связанном с действиями, направленными на то, чтобы заставить работодателей разорвать свои коммерческие контракты. Я также обратил внимание на то, как профсоюзные иммунитеты сочетались с национализированными монополиями, чтобы дать огромную власть профсоюзам в этих отраслях. Нам нужно было ограничить иммунитеты и разрушить монополии, введя конкуренцию.
  
  Все мои инстинкты подсказывали мне, что у нас будет сильная общественная поддержка дальнейших действий по ограничению власти профсоюзов, и доказательства поддерживали меня. В опросе общественного мнения, опубликованном в The Times 21 января 1980 года, людям задавали вопрос: ‘Считаете ли вы, что забастовки из сочувствия и нанесение побоев в черноте являются законным оружием для использования в трудовом споре, или новый закон должен ограничить их применение?’ Семьдесят один процент ответивших - и 62 процента профсоюзных активистов, которые сделали это, — сказали, что новый закон действительно должен ограничить их использование.
  
  Однако было бы трудно продвинуться дальше без поддержки лидеров бизнеса. Утром во вторник, 5 февраля, у меня было две встречи с промышленниками. Первая была с CBI. Некоторые из них говорили, что нынешний законопроект в том виде, в каком он был составлен, зашел настолько далеко, насколько это было возможно. Услышав это, я не скрывал своего разочарования. Я сказал, что, что касается сроков принятия более радикальных мер, всегда будет существовать риск конфронтации с профсоюзами, но мне кажется, что было бы лучше принять этот риск в ближайшие несколько месяцев чем ждать до осени, когда профсоюзы могли бы вызвать максимальные беспорядки. Я сказал, что теперь сожалею о том, что мы не выдвинули более радикальных предложений, когда был внесен законопроект. Это оставило нам две возможности: мы могли внести поправки в существующий законопроект или объявить в консультативном документе, который мы планировали выпустить, что будет введено дополнительное законодательство. CBI ушел, не сомневаясь в моих чувствах.
  
  Вторая встреча в тот день была с производителями стали из частного сектора. Наблюдался резкий контраст между их взглядами и мнением CBI. Они жаловались, что частные сталелитейные компании были втянуты в спор не их вины и в котором они будут единственными реальными жертвами. В результате забастовки они теряли около £ 10 миллионов в неделю. МНТЦ фактически разорвал все свои процедурные соглашения с частными компаниями и дал указание их сотрудникам бастовать. Было ясно, что со стороны сталелитейщиков частного сектора не было реального недовольства: в Дело Duport Steels, когда Апелляционный суд вынес судебный запрет на прекращение вторичного иска, произошло полное возвращение к работе, прежде чем Лорды отменили решение и забастовка частного сектора возобновилась. Угроза потери профсоюзных билетов была решающим фактором в убеждении работников частного сектора присоединиться к забастовке. В этих обстоятельствах неудивительно, что сталелитейные компании частного сектора хотели немедленного принятия закона, запрещающего вторичное пикетирование. И я ничего не мог им предложить, кроме сочувствия.
  
  В ответ на письмо от ведущего промышленника, призывающего к "осторожности", я ответил, изложив свои взгляды:
  
  
  Поскольку мы фактически не меняем закон, мы бы положительно подтвердили то, что сказал лорд Диплок [в деле Duport Steels Limited и другие против Сирса и других]. Мы хотели бы указать, что мы не готовы защищать человека, который не по своей вине понес ущерб от рук другого. Мы должны сказать законопослушному гражданину, что предпочитаем укреплять полномочия тех, кто наносит ущерб, а не помогать тем, кто от этого страдает.
  
  …Вы имеете в виду умеренных профсоюзных деятелей. У меня есть бесчисленные письма от них, умоляющих меня усилить их борьбу с боевиками, рассказывающих мне, что именно поэтому они голосовали за нас и что теперь это правительство, не предприняв эффективных действий, подвело их.
  
  Если мы отступим от этой задачи сейчас, когда с нами солидарно общественное и массовое профсоюзное мнение, они вряд ли будут сильно верить в то, что мы справимся с этим следующей зимой.
  
  
  Я закончил цитатой из шекспировской меры за меру:
  
  
  
  Наши сомнения - предатели,
  
  И заставляют нас терять то хорошее, что мы часто могли бы завоевать,
  
  Опасаясь покушения.
  
  
  
  Я вернулся к задаче ужесточения закона. Теперь министры согласились восстановить закон в том виде, в каком он понимался до решения по делу Макшейна, добавив дополнительные критерии, относящиеся к спору, которые должны применяться судами. Однако полного запрета на вторичные действия не будет. Затем последовал короткий период консультаций, и 17 апреля 1980 года на стадии представления доклада в Палате общин в Законопроект о занятости была внесена новая статья, ограничивающая иммунитет для вторичных действий, которые нарушали коммерческие контракты. Иммунитет существовал бы только тогда, когда действие предпринималось — сотрудниками поставщиков или клиентами работодателя, с которым возник спор, — с "единственной или главной целью’ продолжения основного спора и когда действие имело разумную вероятность успеха. Большое значение для будущего имел тот факт, что мы объявили о публикации "зеленой книги" об иммунитетах профсоюзов, которая должна была появиться позже в этом году и которая рассматривала бы весь вопрос с более широкой точки зрения.
  
  Фактически, Закон 1980 года напрямую не повлиял на исход стальной забастовки. Единственное доступное нам действие, которое могло бы этого добиться, заключалось бы в ускорении введения статьи 14 Закона о занятости, которая делает вторичное пикетирование незаконным. Меня сильно привлек этот вариант. Мое желание продолжить это было значительно усилено массовым пикетированием, которое состоялось у частной сталелитейной фирмы Хадфилдс в четверг, 14 февраля. Кит Джозеф позвонил мне в Чекерс следующим воскресным утром, чтобы обсудить случившееся. У нас не было сомнений в том, что это представляло собой серьезное нарушение уголовного законодательства. Вопрос заключался в том, улучшит или ухудшит ситуацию применение гражданского законодательства, и в частности статьи 14.
  
  Я позвонил Вилли Уайтлоу, министру внутренних дел, по поводу ситуации с общественным порядком и предположил, что мы могли бы внести законопроект из одного пункта о пикетировании на следующей неделе. Я также разговаривал с Майклом Хейверсом, генеральным прокурором. Мне было ясно, что полиции потребуется остановить большое количество пикетчиков, прибывающих к месту назначения, если мы хотим эффективно контролировать пикетирование и устранить угрозу запугивания. Гражданское право, однако, не могло сыграть в этом никакой роли. Был даже аргумент о том, что изменение гражданского законодательства, внесенное непосредственно в ответ на насилие, затруднило бы оказание давления на людей с целью заставить их уважать и подчиняться уголовному законодательству. Тем не менее, я хотел, чтобы все возможности были срочно изучены.
  
  После обсуждения с министрами в понедельник (18 февраля) было решено не ускорять действие пункта, касающегося вторичного пикетирования. Но вместо этого генеральный прокурор на следующий день переформулировал в Палате общин уголовный закон, касающийся пикетирования. Джим Прайор также написал открытое письмо Лену Мюррею, генеральному секретарю TUC, привлекая внимание к нарушению всех традиционно принятых и понятных правил пикетирования. Таким образом, мы стремились поддерживать давление.
  
  
  ЗАБАСТОВКА МЕТАЛЛУРГОВ 1980 года
  
  
  Дебаты о реформе профсоюзов, как внутри правительства, так и за его пределами, проходили в тени промышленного конфликта: в частности, вопросы вторичных действий и иммунитетов оказались неразрывно связаны с забастовкой металлургов 1980 года. Но эта забастовка также бросила прямой вызов нашей экономической стратегии; и маловероятно, что после начала забастовки наша экономическая политика сохранилась бы, если бы мы потерпели поражение.
  
  Сталелитейная промышленность, как и автомобилестроение, страдала от последствий чрезмерно амбициозной политики государственного вмешательства. Именно правительство Теда Хита, членом которого я был, взяло курс на огромные инвестиции BSC в расширение производственных мощностей в годы, предшествовавшие первому нефтяному шоку, который сократил столь многие подобные амбиции до размеров. Следующее лейбористское правительство добилось некоторых закрытий, но, назначив пересмотр под руководством лорда Бесвика в 1974-1975 годах, оно в основном стремилось выиграть время. Однако чем больше затягивалось принятие мер по исправлению положения, тем меньше было шансов должным образом использовать самый современный завод, а это, в свою очередь, ухудшало положение BSC в целом, омрачая перспективы трудоустройства металлургов и увеличивая нагрузку на налогоплательщиков, которым приходилось финансировать огромные убытки.
  
  Одним из моих первых решений относительно национализированных отраслей промышленности было согласие на закрытие сталелитейного завода Шоттон в Северном Уэльсе. Будут объявлены меры, направленные на предоставление новых рабочих мест в этом районе, но я знал, что закрытие будет иметь разрушительные последствия для steelmen и их семей. Делегация из Шоттона приехала повидаться со мной, когда я был с визитом в Уэльсе в качестве лидера оппозиции. Мне было отчаянно жаль их. Они сделали все, что от них ожидалось. Но этого было недостаточно — и не могло быть — достаточно.
  
  BSC стал примером не только недостатков государственной собственности и вмешательства, но и того, как британский профсоюзный режим снижал наши промышленные показатели. Хороший пример того, что было неправильно, можно было найти на рудном терминале Хантерстон на реке Клайд. Здесь BSC построила самый большой глубоководный причал в Европе. Он был открыт в июне 1979 года, но не мог использоваться до ноября из-за спора о комплектовании между Профсоюзом работников транспорта и общего пользования (TGWU) и МНТЦ. В течение пяти месяцев грузовозы с насыпной рудой приходилось отводить на Континент, где их груз перегружали на суда меньшего размера для отправки на пристань Терминус в Глазго, а оттуда, наконец, отправляли в Рейвенскрейг.
  
  По мере приближения конца 1979 года внешние факторы, которые мы не могли контролировать, привели к быстрому ухудшению проблем BSC. По мере того, как мир все глубже погружался в рецессию, наблюдался огромный международный избыток мощностей по производству стали. Сталелитейные предприятия почти повсюду сталкивались с убытками и закрытиями. Но фундаментальные проблемы BSC были внутренними. Для производства тонны стали BSC требовалось почти в два раза больше человеко-часов, чем ее основным европейским конкурентам. Мы пришли к абсурдному положению, что добавленная стоимость BSC была, если вообще что-либо, немного меньше, чем фонд заработной платы. За пять лет до 1979-80 более £3 миллиардов государственных денег было вложено в BSC, что составило £221 на каждую семью в стране. И все же потери накапливались. Мы с Китом Джозефом были готовы пока продолжать финансировать программу инвестиций и сокращения штатов BSC; чего мы не были готовы делать, так это финансировать убытки, возникшие из-за чрезмерных расходов на заработную плату, не вызванных более высокой производительностью.
  
  Если бы мы всерьез намеревались развернуть BSC — со всеми вытекающими отсюда закрытиями, потерей рабочих мест и вызовами ограничительной практике, — мы столкнулись бы с риском очень разрушительной забастовки металлургов. Была только одна худшая альтернатива: позволить нынешней ситуации сохраниться.
  
  Лимит наличности BSC на 1980-81 годы был впервые установлен в июне 1979 года: цель состояла в том, чтобы он вышел на безубыточность к марту 1980 года. Эта цель, фактически, была установлена предыдущим лейбористским правительством. Но к 29 ноября 1979 года BSC объявила о полугодовом убытке в размере 146 миллионов фунтов стерлингов и отказалась от своего целевого показателя безубыточности на март, отодвинув его еще на двенадцать месяцев. Кризис быстро приближался.
  
  6 декабря Кит Джозеф сообщил мне, каковы были последствия. BSC не могла позволить себе никакого общего повышения заработной платы с 1 января, за исключением консолидации определенных дополнительных повышений, согласованных в предыдущем году, в размере 2 процентов. Любое дальнейшее повышение будет зависеть от местных переговоров и обусловлено эквивалентным повышением производительности. За неделю до этого Корпорация сообщила профсоюзам, что придется закрыть 5 миллионов тонн избыточных мощностей сверх закрытия металлургических заводов в Корби и Шоттоне. Билл Сирс уже угрожал забастовкой. Я согласился с Китом, что мы должны поддержать Корпорацию в ее позиции. Мы также согласились, что BSC должна заручиться поддержкой общественного мнения и донести до профсоюзов тот вред, который забастовка нанесет их собственным членам.
  
  По мере того, как надвигалась забастовка, было много беспокойства по поводу того, должным ли образом руководство BSC подготовило почву для нее. Цифры, использованные для обоснования позиции руководства, были подвергнуты сомнению даже Николасом Эдвардсом, государственным секретарем Уэльса. Возможно, он был прав. Но я сказал, что мы не должны пытаться подменять наше суждение как политиков суждением отрасли. Руководство BSC — наконец—то - смогло справиться.
  
  10 декабря Правление BSC подтвердило, что 52 000 рабочих мест в металлургической отрасли придется ликвидировать. Деловые перспективы BSC по-прежнему ухудшались. Действительно, когда мы посмотрели на их показатели будущего спроса на сталь, мы подумали, что они были, во всяком случае, слегка оптимистичными. Но опять же, у нас не было намерения сравнивать наше суждение с мнением Совета директоров и менеджмента. Еще до забастовки мы искали преемника нынешнего председателя, сэра Чарльза Вильерса, чей контракт вскоре должен был истечь. Мы уже получили семь или восемь решительных отказов от подходящих кандидатов, и было ясно, что страх вмешательства правительства был одним из основных сдерживающих факторов.
  
  Трудно было быть уверенным в исходе забастовки. У BSC, частных производителей стали и потребителей стали были хорошие запасы. Тот факт, что потребители стали и акционеры были фактически уведомлены о забастовке за три недели, позволил им нарастить запасы. Более того, из-за депрессивного состояния промышленности многие компании-потребители стали работали значительно ниже своих производственных мощностей. Но, с другой стороны, возникли бы серьезные проблемы для пользователей жести и, возможно, для автомобильной промышленности, и ситуация, конечно, могла бы быстро ухудшиться, если бы докеры и работники транспорта предприняли эффективные действия, чтобы остановить перемещение стали по стране и остановить импорт. Однако BSC и ее сотрудники пострадают больше всего. Ее текущие цены уже были выше цен наших европейских конкурентов, и внутренний рынок стали, вероятно, был навсегда потерян для иностранных сталелитейных компаний, которые могли бы обеспечить надежные поставки в будущем.
  
  С конца декабря я председательствовал на регулярных встречах небольшой группы министров и официальных лиц, чтобы следить за ситуацией в steel и решать, какие действия необходимо предпринять. Это было разочаровывающее и тревожное время. Детали предложения BSC не были хорошо поняты ни сталелитейщиками, ни общественностью. BSC мало что сделала для разъяснения своей позиции. Она не стала бы выпускать листовки или покупать газетные площади на том основании, что такие действия могли бы быть расценены как провокационные. Была надежда, что на МНТЦ и Национальный союз котельщиков (NUB) можно было оказать и другое давление. Более того, в ошибочной попытке заручиться поддержкой различных предложений по оплате труда, которые они делали, BSC допустила, чтобы ошеломляющий набор различных цифр приобрел популярность, никого не радуя: широкой публике цифры всегда казались растущими, в то время как профсоюзам они никогда не казались достаточными.
  
  Со своей стороны, МНТЦ больше заботился о выплатах заработной платы другим группам работников — "постоянной ставке", — чем о мрачных коммерческих реалиях отрасли, в которой работали его члены. 28 ноября рабочие Ford проголосовали за то, чтобы согласиться на повышение заработной платы на 21,5%. 5 декабря шахтеры согласились на 20—процентную компенсацию - и были публично восхвалены за их умеренность. Все это, несомненно, усилило настроения среди "стилмен". 7 января Лен Мюррей и Билл Сирс попросили об урегулировании в размере 8 процентов плюс 5 процентов от учитывайте сделки с местной производительностью. BSC предложила 8 процентов плюс 4 процента авансом на ограниченный период. На следующий день переговоры провалились. К забастовке присоединился профсоюз государственных и муниципальных служащих (GMWU); на следующий день забастовали ремесленники, и хотя 10 февраля лидеры профсоюза ремесленников согласились на отдельное урегулирование в размере 10% плюс 4%, позже на той неделе его члены отклонили это предложение. Тем временем, 16 января МНТЦ распространил забастовку на частный металлургический сектор, где неопределенное юридическое положение и массовые пикеты с применением насилия усугубили наши трудности.
  
  Однако мне довольно рано стало ясно, что забастовка металлургов не остановит британскую промышленность. На моем стратегическом совещании 18 января цифры показали, что забастовка пока мало повлияла на промышленное производство, которое упало примерно на 2 процента на предыдущей неделе и, возможно, было незначительно ниже ко времени нашей встречи. Даже если бы частное производство стали было полностью приостановлено, запасов было бы достаточно для поддержания нормального производства еще в течение четырех-шести недель, с учетом проблем в некоторых конкретных областях в течение двух-трех недель. Как мы и предвидели, наибольшие трудности могли возникнуть в специализированной области консервирования пищевых продуктов.
  
  Именно на этом фоне я встретился сначала с профсоюзами по их просьбе, а затем с руководством BSC в понедельник, 21 января, в доме № 10. Профсоюзные лидеры видели Кита Джозефа и Джима Прайора в предыдущую субботу. Одна из трудностей, с которой мы столкнулись, заключалась в том, что профсоюзы могли составить неверное впечатление о широко освещавшихся замечаниях Джима, критикующих руководство BSC. Я был зол, прочитав это. Но, когда неделю спустя Робин Дэй спросила меня об этом в "Панораме", мой ответ был вежливо-пренебрежительным: ‘Мы все время от времени совершаем ошибки. Я думаю, что это была ошибка, и Джим Прайор действительно очень, очень сожалел об этом и очень извинялся. Но нельзя просто уволить парня за одну ошибку.’
  
  В моей дискуссии с мистером Сирсом и мистером Смитом (руководителями соответственно МНТЦ и NUB) я сказал, что правительство не собирается вмешиваться в спор. Я недостаточно знал о сталелитейной промышленности, чтобы участвовать в переговорах, хотя, конечно, мне хотелось услышать их мнение. Профсоюзы хотели, чтобы правительство оказало давление на BSC, чтобы она сделала увеличенное предложение. Они хотели немного ‘новых денег’, но я указал, что такого понятия не существует: деньги для сталелитейной промышленности могли поступать только из других отраслей, которые приносили прибыль. Я сказал, что реальной проблемой была производительность, когда — хотя Билл Сирс оспаривал цифры — общепризнанно, что показатели BSC сильно отставали. Люксембург сократил численность рабочей силы в металлургической отрасли с 24 000 до 16 000 человек и существенно повысил производительность, в результате чего теперь экспортирует железнодорожные линии в Великобританию. Когда я услышал это прошлой осенью, меня задело за живое, и я сказал ему об этом.
  
  В тот же день я встретился с сэром Чарльзом Вильерсом и Бобом Шоли, председателем и главным исполнительным директором BSC. Они в точности описали мне, что предлагалось, и очень ограниченные возможности для гибкости. Я оказал им свою полную поддержку.
  
  На следующий день Боб Шоли и Билл Сирс провели встречу, но безрезультатно. Билл Сирс продолжал требовать 20 процентов, цифра, которая была явно нереалистичной. Единственное, что мы могли сделать, это довести забастовку до конца. На моей встрече министров и официальных лиц 1 февраля нам сказали, что сталь все еще вывозится из доков. Свидетельств нехватки было мало или вообще не было, за исключением ухудшающегося положения компании Metal Box, производителя консервных банок. Отчет за неделю, закончившуюся 2 февраля, вновь продемонстрировал сильную позицию: производство в обрабатывающей промышленности составило 96 процентов от обычного уровня. 12 февраля мы получили более четкие свидетельства того, как справлялась промышленность. Девяносто процентов акционеров металлургической компании продолжали поддерживать удовлетворительный уровень поставок. Ограниченный импорт продолжался и преодолевал препятствия, воздвигнутые профсоюзами. Возможно, неудивительно, что потребители стали неохотно разглашали размер своих запасов стали и потенциальную долговечность, но их моральный дух был хорошим. Ожидается, что Metal Box обеспечит 50 процентов того, что требовали клиенты . В British Leyland полномасштабное производство может продолжаться до конца февраля.
  
  Настоящая проблема теперь возникла в частном сталелитейном секторе. Массовое пикетирование на Хэдфилдс повысило ставки. Это имело подтекст запугивания и насилия, которые привели к закрытию склада Saltley Coke во время забастовки шахтеров в 1972 году: было жизненно важно, чтобы мы победили.
  
  Британский бизнес проявил стойкость и изобретательность в борьбе с забастовкой: это оказалось решающим фактором. Каким-то образом они раздобыли необходимую им сталь. В отчетах, представленных на моих собраниях, критический момент, когда возникнут серьезные проблемы для потребителей стали, казалось, никогда не приближался. На собрании 4 марта вся информация подтвердила, что забастовка не может увенчаться успехом. Потенциальная выносливость потребителей стали увеличивалась за счет продолжающегося притока импортной стали. Во всяком случае, перспективы казались немного лучше, чем неделей ранее. К 14 марта все сталелитейные компании частного сектора, кроме одной, вернулись к производству, и ко времени нашей встречи 18 марта это тоже работало.
  
  Хотя теперь было очевидно, что профсоюзы проиграли — забастовке явно не удалось нанести ущерб промышленности, а сами бастующие все больше деморализовывались, — точные условия, на которых выиграло правительство и менеджмент, оставались на волоске. 9 марта BSC провела ‘голосование по поводу голосования’, спросив работников, хотят ли они голосования по оплате труда, в чем МНТЦ до сих пор им отказывал, и это стало убедительным доказательством разочарования тактикой и руководством МНТЦ. Профсоюз хотел найти выход, который позволил бы сохранить лицо. BSC официально предложила арбитраж 17 февраля, и, хотя предложение было отклонено, оно оставалось в силе. Было сильное давление — которому я хотел противостоять — на суд по расследованию забастовки, который предложил бы мировое соглашение. Я бы предпочел участие ACAS (Службы консультаций, примирения и арбитража). Мне казалось, что если у ACAS вообще была какая-то причина для существования, она, несомненно, должна сыграть свою роль в ситуации, подобной этой. Фактически, мы были обречены наблюдать, как BSC и профсоюзы согласились на назначение расследования из трех человек, состоящего из лордов Левера и Марша (оба бывшие министры кабинета лейбористов) и Билла Кейса из SOG AT, который 31 марта рекомендовал урегулирование, значительно превышающее цифру, первоначально предложенную BSC, но существенно ниже того, что требовал МНТЦ. Предложение было принято.
  
  На своем заключительном заседании 9 апреля моему комитету сообщили, что все заводы BSC вернулись в эксплуатацию. Объем производства и поставки стали составили примерно 95% от того, что было бы без спора. Результат, несмотря на размер окончательного урегулирования, в целом рассматривался как победа правительства, если не руководства BSC.
  
  Счета, однако, продолжали поступать. 6 июня сэр Чарльз Вильерс написал Киту Джозефу, что он предвидит необходимость в дополнительных 400 миллионах фунтов стерлингов в 1980-81 финансовом году, сверх уже выделенных 450 миллионов фунтов стерлингов. Предложения BSC оставаться в пределах лимита заимствования, установленного правительством (его EFL или лимит внешнего финансирования), включали различные финансовые механизмы, включая продажу активов и возврат их в аренду. Единственной альтернативой, которую они могли предложить, было то, что фактически BSC должна была пойти на ликвидацию. Очевидно, что независимо от давления, оказываемого забастовка, дела ни в коем случае не должны были дойти до такого поворота, и это плохо отразилось на руководстве. Но мы уже решили, что с этим делать. Несмотря на некоторые протесты по поводу предложенных условий, Иэн Макгрегор был назначен преемником сэра Чарльза Вильерса. Я ожидал, что он разберется с ужасающим коммерческим и финансовым наследием, и в свое время мы одобрили очень значительное увеличение финансирования BSC, чтобы позволить ему это сделать. Мы также не были разочарованы. Еще одной ценой, на которую мы не жалели, были деньги, выделенные на стимулирование нового строительства в районах, сильно пострадавших от увольнений, таких как Лланверн, Порт-Талбот, Консетт и Сканторп.
  
  Это была битва, в которой победили не только правительство и наша политика, но и экономическое благополучие страны в целом. Необходимо было противостоять профсоюзам, которые думали, что, поскольку они работают в государственном секторе, им следует позволить игнорировать коммерческую реальность и необходимость повышения производительности. В будущем оплата должна была зависеть от состояния отрасли, в которой работают, а не от какого-то понятия ‘сопоставимости’ с тем, что получали другие люди. Но всегда было сложнее внушить такой реализм там, где государство было собственником, банкиром, а временами испытывало искушение быть еще и менеджером.
  
  
  БРИТАНСКИЙ ЛЕЙЛАНД: 1979-1980
  
  
  Во многих отношениях British Leyland бросила правительству такой же вызов, как BSC, хотя и в еще более острой и политически сложной форме. Как и BSC, BL фактически принадлежала государству и находилась под его контролем, хотя технически это не была национализированная отрасль. Компания стала символом промышленного упадка Британии и кровожадности профсоюзов. Однако к тому времени, когда я перешел в № 10, это также стало символизировать отпор со стороны руководства. Майкл Эдвардес, председатель BL, уже продемонстрировал свою выдержку в борьбе с профсоюзными активистами, которые привели Британская автомобильная промышленность поставлена на колени. Я знал, что, что бы мы ни решили сделать с BL, это окажет влияние на психологию и моральный дух британских менеджеров в целом, и я был полон решимости подавать правильные сигналы. К сожалению, в отличие от случая с BSC, становилось все более очевидным, что действия, необходимые для поддержки позиции BL против обструкции профсоюзов, отличались от того, что требовалось по чисто коммерческим соображениям. Это была проблема: но мы должны были поддержать Майкла Эдвардса.
  
  В знак протеста мы заявили о своей враждебности к плану Райдера по БЛ с его огромными затратами, не сравнимыми с достаточно жесткими мерами по повышению производительности и получению прибыли.30 Мое первое непосредственное знакомство в качестве премьер-министра с трудностями BL произошло в сентябре 1979 года, когда Кит Джозеф проинформировал меня об ужасающих результатах полугодия BL и о мерах, которые намеревались предпринять председатель и Правление. Новый план предусматривал закрытие завода BL в Ковентри. Было бы потеряно по меньшей мере 25 000 рабочих мест. Производительность была бы увеличена. Разработка линейки средних автомобилей BL была бы ускорена. Правление BL заявило, что Компании потребуются дополнительные средства сверх 225 миллионов фунтов стерлингов, оставшихся от 1 миллиарда фунтов стерлингов, которые Лейбористы, согласно плану Райдера, в принципе выделили. В ответ Кит не давал никаких финансовых обещаний. Он посоветовал BL изучить возможности привлечения денег из собственных ресурсов — то есть продажи прибыльных подразделений компании. Не было срочной необходимости принимать решения о финансировании, пока правительство не получило новый корпоративный план BL от Национального совета предприятий (NEB) в ноябре.
  
  Работники BL должны были пройти голосование по Корпоративному плану. Если бы она получила поддержку значительного большинства, правительству было бы очень трудно отказать, и, как быстро стало очевидно, компания захотела бы получить еще 200 миллионов долларов сверх последнего транша Ryder Money. Голосование, результат которого будет объявлен 1 ноября, казалось вероятным, пойдет в пользу компании. Но могло и не пойти; и это создало бы свои собственные насущные проблемы. Ибо, если бы голосование показало что-либо иное, кроме подавляющей поддержки предложений компании, возникли бы предположения о ее будущее, с перспективой того, что многие мелкие и средние кредиторы BL потребуют немедленной оплаты, а крупные держатели кредитных акций усилят давление. BL может быть вынуждена к поспешной ликвидации в обстоятельствах, которые не позволили бы нам сформулировать разумный ответ и упорядоченно распорядиться ее активами. Экономические последствия такого краха были ужасающими. В компании в Великобритании было занято сто пятьдесят тысяч человек; возможно, было такое же количество рабочих мест в производстве компонентов и других отраслях снабжения, зависящих от BL. Предполагалось, что полное закрытие будет означать чистый убыток для торгового баланса в размере около 2200 миллионов фунтов стерлингов в год, и, по данным НАБ, это может стоить правительству до 1 миллиарда фунтов стерлингов.
  
  Нельзя было ошибиться в политической и экономической серьезности требуемых решений. Закрытие имело бы некоторые ужасные последствия, но мы никогда не должны создавать впечатление, что это было немыслимо. Если бы когда-нибудь компания и сотрудники поверили в это, их требованиям к общественному кошельку не было бы предела. По этой причине мы с Китом решили не соглашаться на просьбу BL о том, чтобы правительство взяло на себя обязательство выплатить долг компании. Они хотели, чтобы мы опубликовали письмо на этот счет еще до результатов голосования. На самом деле, 87.2 процента проголосовавших поддержали план БЛ, и БЛ немедленно обратился за одобрением в НАБ для его реализации. Правительству была адресована твердая просьба о выделении денег.
  
  Наше рассмотрение корпоративного плана BL было отложено двумя другими событиями. Во-первых, в результате нашего (несвязанного) решения вывести Rolls-Royce из-под контроля НАБ, сэр Лесли Мерфи и его коллеги подали в отставку, и пришлось назначить новое Правление под руководством сэра Артура Найта. Во-вторых, Объединенный профсоюз инженерно-технических работников (AUEW) теперь угрожал самому существованию BL, объявив забастовку после увольнения 19 ноября Дерека Робинсона, известного агитатора, руководителя цеховых стюардов в Лонгбридже и председателя так называемого ‘профсоюзного комитета Лейланд Комбайн’. Робинсон и другие продолжали кампанию против плана BL даже после его утверждения. Руководство было правильно, что уволило его в ожидании результатов расследования, проведенного AUEW.
  
  В понедельник, 10 декабря, министры под моим председательством рассмотрели Корпоративный план. Первое, что я заметил, было то, что показатели BL ухудшились даже с момента его составления. Поэтому я попросил предоставить актуальные прогнозы прибыли и движения денежных средств. Я хотел от Майкла Эдвардса точного определения обстоятельств, при которых Правление BL отказалось бы от плана. Должны были быть четкие ориентиры, по которым можно было оценивать будущие результаты. Я также хотел знать, намеревался ли сам Майкл Эдвардес остаться на посту председателя: официально его контракт рассчитан всего на один год.
  
  Однако теперь на нас оказывали давление, требуя утвердить план до рождественских каникул — не дожидаясь завершения переговоров BL о заработной плате, — чтобы компания могла подписать соглашение о сотрудничестве с Honda в отношении нового автомобиля среднего класса. Я не был готов к тому, что меня заставят взять на себя обязательства. В любом случае, прошлый опыт подсказывал мне, что план на самом деле не будет выполнен. Годовые планы BL всегда предсказывали значительные улучшения: но с каждым годом дела, казалось, становились все хуже. Ее доля на британском рынке легковых автомобилей упала с 33 процентов в 1974 году до 20 процентов в процентов в 1979 году и снизился еще больше, всего до 16 процентов, за последние два месяца. Производительность BL составляла всего две трети от производительности ее европейских конкурентов и была еще ниже по сравнению с японцами: чтобы компания снова стала конкурентоспособной, производительность должна была повыситься примерно на 50 процентов. Еще предстоит выяснить, сможет ли План изменить это. Предлагаемые новые модели могли бы помочь. Но первая из них должна была появиться только в конце следующего года, и к тому времени у всех ее конкурентов тоже должны были появиться новые модели . Тем временем у BL уже заканчивались наличные, и им требовался аванс по деньгам, выделенным на следующий финансовый год.
  
  Поэтому я попросил Джона Нотта, который привнес в проблему опыт и скептицизм банкира, просмотреть счета BL у финансового директора компании. Кит Джозеф, Джон Биффен и другие также подробно обсудили план с Майклом Эдвардсом. Их вывод состоял в том, что у BL был лишь небольшой шанс выжить и что вполне вероятно, что план провалится, за чем последует сокращение или ликвидация компании. Считалось, что около трети BL можно продать. Но окончательное суждение должно было основываться на более широких соображениях. Мы неохотно решили, что люди просто не поймут ликвидацию компании в тот самый момент, когда ее руководство противостояло профсоюзам и говорило на языке жесткого коммерческого здравого смысла. И вот, после долгих обсуждений, мы согласились одобрить План и предоставить необходимую финансовую поддержку. Кит объявил о нашем решении в Палате общин 20 декабря.
  
  Согласие выделить больше государственных денег, однако, не было решением проблемы: это редко случается. Голосование BL по их предложению об оплате труда прошло крайне неудачно, отчасти потому, что вопрос, заданный сотрудникам— ‘Поддерживаете ли вы отклонение вашим комитетом по переговорам предложения Компании о заработной плате и условиях?’ — сбил с толку. Пятьдесят девять процентов принявших участие проголосовали против предложения. Более того, расследование AUEW показало, что компания несправедливо уволила Робинсона, и было объявлено об официальной забастовке, которая должна была начаться 11 февраля. Майкл Эдвардс справедливо отказался восстановить его в должности или улучшить условия оплаты. Совет директоров BL при содействии представителей Министерства промышленности и Казначейства разработал планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы справиться с ситуацией, если План придется отменить и компания будет ликвидирована. Майкл Эдвардес не желал, даже на этом этапе, обращаться к возможным иностранным покупателям с просьбой о продаже BL, хотя он согласился положительно реагировать на любые обращения, которые могли бы сделать к нему потенциальные покупатели. Конечно, у сотрудников BL могло быть мало сомнений относительно серьезности их положения. Доля BL на рынке упала настолько низко, что в январе Ford продал на одну модель (Cortina) больше, чем общий объем продаж BL.
  
  Майкл Эдвардес и правление BL собрали все свои нервы и противостояли угрозе профсоюза. Бастующим сказали, что, если они не вернутся к работе к среде 23 апреля, они будут уволены. Но как бы я ни восхищался упорством BL, я становился все более недовольным коммерческим подходом Правления. В частности, Правление оказало сильное сопротивление продаже всей компании или ее части, хотя это приняло форму обструкции, а не объявленной враждебности.
  
  Например, поначалу мое предложение нанять независимого финансового консультанта для консультирования по вопросам распоряжения активами компании встретило ожесточенное сопротивление. Утверждалось, что такое назначение подорвет уверенность в будущем компании. Было даже высказано предположение, что это вопросы менеджмента, а не правительства. Я не мог с этим согласиться. Правительство было основным акционером BL, и было правильно, что акционер должен иметь право голоса относительно того, когда и как активы компании должны быть проданы. Фактически, такой советник был в свое время назначен с молчаливого согласия Майкла Эдвардса.
  
  В среду, 21 мая, Майкл Эдвардс и двое его коллег пришли на рабочий ужин в дом № 10. Со стороны правительства также присутствовали Джеффри Хоу и Кит Джозеф, Робин Иббс, глава CPRS, и мой личный секретарь. Майкл Эдвардес сказал, что BL столкнулась с худшими торговыми условиями, чем когда был подготовлен план 1980 года. Она могла бы прожить в рамках согласованного лимита наличности на 1980 год, но лимит в 130 миллионов фунтов стерлингов, предварительно установленный на 1981 год, и предположение, что после этого не потребуется государственного финансирования, были, по его словам, нереалистичными. Он утверждал, что возлагал большие надежды на сотрудничество с немецким производителем, но перспективы продажи большей части бизнеса в ближайшем будущем не были обнадеживающими. В то время за Land Rover можно было выручить хорошую цену, но продажа его отдельно серьезно ослабила бы остальной бизнес. Другие части BL могут быть проданы через год или два по мере продолжения программы восстановления. Было очевидно, к чему все это вело: BL собиралась предъявить нам еще одно требование о деньгах налогоплательщиков, и, вероятно, на огромную сумму.
  
  В ответ я признал, что BL многого добилась. Но я подчеркнул свою тревогу по поводу бесконечных требований дополнительных денег. Я сказал, что BL не смогла достичь целей, поставленных в ее Плане. Не могло быть никаких предположений о том, что будут предоставлены какие-либо дополнительные деньги.
  
  К концу лета стало ясно, что финансовое положение компании ухудшается еще больше. Майкл Эдвардес засыпал нас жалобами. Он был расстроен японским импортом. Он обратил внимание на (несомненно реальные) трудности экспорта в Испанию из-за высоких тарифов этой страны, в то время как они, тем не менее, свободно экспортировали свои автомобили в сша. Он беспокоился об уровне фунта стерлингов. Но ничто из этого не могло скрыть тот факт, что дела в BL шли из рук вон плохо и что Правление, казалось, не могло изменить ситуацию. Компания потеряла &# 163; 93.4 миллиона до уплаты процентов и налогов в первом полугодии по сравнению с прибылью в размере 47,7 миллиона за тот же период предыдущего года. #163; Майкл Эдвардс пытался добиться от правительства согласия финансировать новый автомобиль среднего класса BL, известный как LM10, отдельно и в преддверии Корпоративного плана 1981 года. Действительно, он хотел, чтобы я объявил о приверженности правительства этому делу на обеде, данном Обществом автопроизводителей и трейдеров (SMMT) 6 октября. У меня не было намерения соглашаться; повторяю, меня бы не выгнали.
  
  Вместо этого я обратился к автомобильной промышленности с несколько иным и, возможно, менее желанным посланием. Я признал, что некоторые из проблем, с которыми они столкнулись, были вызваны мировой рецессией. Но это не было настоящей причиной трудностей отрасли. Я сказал:
  
  
  В этом году у нас самый низкий уровень производства автомобилей за двадцать лет. Не потому, что продажи на внутреннем рынке самые низкие — далеко не так. А потому, что люди покупают иностранные автомобили, а не наши собственные. И некоторые из них происходят из стран с высокими зарплатами и высоким обменным курсом. Мировая рецессия, возможно, усугубила наши проблемы, но она не является основной причиной в автомобильной промышленности. То, что произошло с автомобильной промышленностью с 1950-х годов, служит примером того, что шло не так в слишком многих других отраслях британской промышленности: более высокая оплата не соответствует более высокой производительности; низкая прибыль, поэтому инвестиции невелики; слишком мало средств уходит на исследования и разработки и новый дизайн ... и почему у нас не было производительности? Чрезмерное руководство. Сопротивление переменам. Слишком много забастовок и остановок.
  
  
  Последняя часть этого послания, казалось, осталась без внимания. 27 октября профсоюзы BL подавляющим большинством голосов решили отклонить предложение компании о повышении заработной платы на 6,8% и рекомендовали провести забастовку. Майкл Эдвардс написал Киту Джозефу, чтобы сказать, что забастовка сделает невозможным выполнение Корпоративного плана 1981 года, представленного всего неделю назад. Чтобы заручиться поддержкой предложения о выплате заработной платы, он хотел в письме проинформировать профсоюзных чиновников о ключевых аспектах Плана 1981 года, включая средства, необходимые на 1981 и 1982 годы — цифру, которую он назвал бы в 800 миллионов. Я неохотно принял подход Майкла Эдвардса, но только при четком понимании того, что Министерство промышленности сообщит, что правительство никоим образом не намерено изыскивать эти средства и что этот вопрос еще предстоит рассмотреть. Фактически, 18 ноября представители профсоюза BL пошли на попятную и, наконец, решили принять предложение компании. История повторилась: почти то же самое произошло годом ранее. Из-за необходимости справляться с кризисом трудовых отношений было чрезвычайно трудно избежать впечатления, что мы были готовы предоставить компании большие суммы дополнительного государственного финансирования. Какими бы ясными ни были наши заявления об отказе от ответственности, люди неизбежно приходили к такому выводу.
  
  При любом рациональном коммерческом суждении не было веских причин продолжать финансировать British Leyland. Корпоративный план 1980 года предусматривал потребность примерно в 130 миллионах новых государственных акций в период 1981 года и далее. В Плане 1981 года, который нас сейчас попросили утвердить, эта сумма выросла на £ 1 миллиард. Между тем, перспективы прибыли были хуже. Прогнозы относительно доли рынка в последующих планах становились все более мрачными. Многие модели BL были неконкурентоспособны. Метро и BL / Honda Bounty помогли бы, но ни то, ни другое не принесло бы большой прибыли. BL все еще была производителем автомобилей с высокой стоимостью и небольшими объемами производства в мире, где низкая стоимость и большие объемы производства были необходимы для успеха.
  
  12 января я провел собрание в доме № 10, чтобы обсудить Корпоративный план с Китом Джозефом, Джеффри Хоу, Норманом Теббитом и другими. Я продолжал утверждать, что мы должны попытаться найти какой-то средний путь между полным закрытием и полным финансированием Корпоративного плана.
  
  Я знал, что закрытие бизнеса по производству объемных автомобилей, со всеми вытекающими последствиями для Уэст-Мидлендс и Оксфорда, не будет политически приемлемым для кабинета министров или партии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это также было бы огромной платой для казны — возможно, не очень отличающейся от тех сумм, которые сейчас требовал БЛ. Я сказал на встрече министров 16 января, что правительство должно избавиться от своей финансовой ответственности за массовый автомобильный бизнес способом, который был бы гуманным и политически приемлемым. Возможно, нам придется заплатить "приданое", чтобы сделать автомобильный бизнес привлекательным для покупателя: в конечном счете, конечно, это может означать закрытие — рынок, а не правительство, в конечном счете определит будущее BL. Я сказал, что выступаю за поддержку плана BL - но при условии, что BL быстро избавится от своих активов или организует слияния с другими компаниями.
  
  Этот последний пункт все еще был крайне спорным. Майкл Эдвардс сказал Джеффри Хоу и Киту Джозефу, что Совет директоров BL был бы готов продать Land Rover и такие другие части бизнеса, какие они могли бы, и закрыть бизнес volume car: но они не были готовы продавать Land Rover, если бы от них также требовалось продолжать попытки спасти бизнес volume car. Он сказал, что позиция Правления была бы совершенно невозможной, если бы был установлен публичный крайний срок для его продажи.
  
  Такая позиция, конечно, поставила нас в очень трудное положение — как, несомненно, и было задумано. Это разозлило одного или двух министров до такой степени, что настроило их против всего Плана. Более того, нам не удалось найти "средний путь", который я искал и который включал бы постепенную продажу бизнеса без полного и немедленного закрытия. Но пришлось столкнуться с политическими реалиями. BL нужно было поддержать. Мы согласились принять корпоративный план BL, предусматривающий разделение компании на четыре более или менее независимых подразделения. Мы урегулировали непредвиденные обстоятельства, которые могли привести к отказу от Плана. Мы определили цели дальнейшего сотрудничества с другими компаниями. И — что самое болезненное — мы выделили 990 миллионов.
  
  Конечно, это не было концом истории для BL, так же как и для BSC. Со временем будет показано, что изменения в отношении и повышение эффективности, достигнутые в эти годы, были постоянными.31 В этом смысле оценка нашей политики в 1979-81 годах в отношении BL - это оценка успеха — ценой. Но огромные дополнительные суммы государственных денег, которые мы были вынуждены предоставить, поступили от налогоплательщиков или, благодаря более высоким процентным ставкам, необходимым для финансирования дополнительных заимствований, от других предприятий. И каждое громкое приветствие увеличению государственных расходов сопровождалось тихим стоном тех, кто должен был за это платить.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  Не для того, чтобы повернуть
  Политика и экономика в 1980-1981
  
  
  НИКАКИХ РАЗВОРОТОВ
  
  
  В 2.30 пополудни в пятницу, 10 октября 1980 года, я поднялся, чтобы выступить на конференции консервативной партии в Брайтоне. Безработица составляла более двух миллионов и росла; впереди была углубляющаяся рецессия; инфляция была намного выше, чем мы унаследовали, хотя и снижалась; и мы были в конце лета утечек из правительства и расколов. Партия была обеспокоена, как и я. Наша стратегия была правильной, но цена ее воплощения в жизнь оказалась такой высокой, а понимание того, что мы пытаемся сделать, было таким ограниченным, что у нас возникли большие трудности на выборах. Однако я был совершенно убежден в одном: не было никаких шансов добиться того фундаментального изменения взглядов, которое требовалось, чтобы вывести Британию из упадка, если люди верили, что мы готовы изменить курс под давлением. Я подчеркнул это фразой, предоставленной Ронни Милларом:
  
  
  Тем, кто, затаив дыхание, ждет любимую фразу СМИ ‘Разворот’, я могу сказать только одно. ‘Поворачивайте, если хотите. Леди не для того, чтобы отворачиваться’. Я говорю это не только вам, но и нашим друзьям за границей, а также тем, кто не является нашими друзьями.
  
  
  Это послание было адресовано как некоторым моим коллегам в правительстве, так и политикам других партий. Летом 1980 года мои критики в кабинете министров впервые серьезно попытались сорвать стратегию, для реализации которой мы были избраны, — атака, которая достигла своего апогея и потерпела поражение в следующем году. Во время моего выступления многие люди чувствовали, что эта группа более или менее одержала верх.
  
  
  СПОРЫ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДАХ
  
  
  В течение следующих двух лет должна была развернуться битва по трем взаимосвязанным вопросам: денежно-кредитной политике, государственным расходам и реформе профсоюзов. ‘Мокрые’ утверждали, что, поскольку мы придерживались догматической монетарной теории о том, что инфляцию можно снизить только путем жесткого денежно-кредитного сжатия, мы сжимали экономику в разгар рецессии. Подобный догматизм, утверждали они, аналогичным образом препятствовал нашему использованию практических инструментов экономической политики, таких как контроль цен и доходов, и вынудил нас сократить государственные расходы, когда, как утверждал Кейнс, государственные расходы следует увеличить, чтобы поднять экономику, страдающую от недостатка спроса.
  
  Самые ожесточенные споры кабинета были по поводу государственных расходов. В большинстве случаев те, кто не соглашался с линией, которой придерживались Джеффри Хоу и я, не просто намеревались выступить против всей нашей экономической стратегии как доктринерского монетаризма; они пытались защитить бюджеты своих департаментов. Вскоре стало ясно, что планы государственных расходов, объявленные в марте 1980 года, были слишком оптимистичными. В частности, большого поворота от потерь к прибыльности в национализированных отраслях промышленности произойти не могло; местные власти, как обычно, перерасходовали средства; и рецессия оказалась глубже, чем ожидалось, увеличивая расходы на пособие по безработице и другие пособия. Государственные займы за первый квартал 1980 года выглядели очень крупными. Кроме того, Фрэнсис Пим, министр обороны, настаивал на увеличении лимита наличности Министерства обороны (МО).
  
  Мы решили провести общую экономическую дискуссию в кабинете министров 3 июля 1980 года, перед нашим первым коллективным обсуждением раунда государственных расходов 1981-2 годов 10 июля. Нашей целью было показать министрам, занимающимся расходованием средств, все последствия неспособности контролировать расходы для налогообложения и опровергнуть аргументы в пользу рефляции, которые почти ежедневно можно было найти в газетах и в устах групп давления. Но у меня не было иллюзий, что будет легко придать устремлениям моих коллег спасительную дозу реализма.
  
  Джеффри рассказал кабинету министров, насколько сложной стала экономическая ситуация в стране и за рубежом. Инфляция в крупнейших экономиках резко возросла, цены на нефть удвоились, и мир все дальше скатывался в рецессию — ведомые в этом направлении Соединенными Штатами Джимми Картера. Хотя объем производства в Великобритании в 1980 году упал несколько меньше, чем прогнозировалось, в 1981 году он, вероятно, вследствие этого будет падать быстрее, чем ожидалось. Инфляция замедлялась, но не так быстро, как мы надеялись. Таким образом, предпосылки для раунда государственных расходов и бюджета на следующий год были мрачными. Затем началась дискуссия. Некоторые министры выступали за значительное увеличение расходов, чтобы предотвратить безработицу; другие выступали за благоразумие. Я подвел итоги, подтвердив нынешнюю стратегию и отметив необходимость сохранения ограничений на государственные расходы, сокращения роста заработной платы в государственном секторе и, таким образом, снижения государственных займов и процентных ставок — хотя в общих расходах я хотел бы видеть, что более высокий приоритет отдается борьбе с безработицей, особенно среди молодежи. Первый раунд достался Джеффри и мне.
  
  Но дебаты продолжались как внутри правительства, так и за его пределами. Аргументы “мочит” звучали в разных формах различной сложности, хотя их основной посыл всегда был одним и тем же: тратьте и занимайте больше. Раньше они утверждали, что нам нужны дополнительные государственные расходы на занятость и промышленные программы, сверх того, что мы планировали и были фактически вынуждены тратить просто в результате рецессии. Но это не ускользнуло от того факта, что дополнительные государственные расходы — на что бы они ни тратились — должны были откуда-то взяться. И "где-то" означало либо налоги, взимаемые с частных лиц и промышленности; либо заимствования, повышающие процентные ставки; или печатание денег, вызывающее инфляцию. Было также чувство, которому, как я также знал, я должен был сопротивляться, что возмещение, которое я получил из бюджета Европейского сообщества, должно быть использовано для финансирования дополнительных расходов. Но почему следует предполагать, что государственные расходы были лучше частных? Почему плоды моих усилий по обузданию аппетитов Европейского сообщества автоматически должны быть съедены почти таким же ненасытным британским государственным сектором? Поэтому я был полон решимости добиться того, чтобы Кабинет министров одобрил общую сумму государственных расходов на 1981-2 годы, объявленную в предыдущей белой книге, уменьшенную на поступления из европейского бюджета.
  
  Эти основные различия между нами четко проявились на заседании Кабинета государственных расходов 10 июля. Некоторые министры утверждали, что следует разрешить увеличить промсвязьбанк, чтобы удовлетворить огромные новые потребности убыточных национализированных отраслей промышленности. Но ПСБ был уже слишком высок, каковы бы ни были теоретические достоинства или иное допущение роста государственных заимствований во время рецессии. Чем выше она поднималась, тем сильнее становилось давление с целью повышения процентных ставок, чтобы убедить людей одолжить правительству необходимые средства. И в определенный момент — если зайти слишком далеко — возникнет риск полномасштабного кризиса государственного финансирования, то есть когда вы не сможете финансировать свои займы у небанковского сектора. Мы не могли рисковать, двигаясь дальше в этом направлении. Поэтому я еще раз подчеркнул необходимость оставаться в рамках планов государственных расходов, хотя в них больше внимания могло бы уделяться помощи в создании рабочих мест.
  
  Особой проблемой был оборонный бюджет. Мы уже приняли обязательство НАТО ежегодно реально увеличивать наши расходы на оборону на 3 процента. Это имело очевидное достоинство, продемонстрировав Советам нашу решимость не допустить их победы в гонке вооружений, к которой они приступили, но в двух других отношениях это было неудовлетворительно. Во-первых, это означало, что у Министерства обороны было мало стимулов приобретать чрезвычайно дорогое оборудование с выгодным соотношением цены и качества. Во-вторых, обязательство в 3 процента означало, что Великобритания, тратящая значительно большую долю своего ВВП на оборону, чем другие европейские страны, и переживающая особенно глубокую рецессию, оказалась в несправедливом и растущем бремени. Были также проблемы, связанные с управлением бюджетом Министерства обороны. К концу 1980 года Министерство обороны превысило свой лимит наличности, потому что в условиях депрессивного состояния промышленности поставщики выполняли правительственные заказы быстрее, чем ожидалось.
  
  По мере того, как мы вступали в зиму 1980 года, накапливались экономические трудности и нарастало политическое давление. Возможно, было бы легче заручиться поддержкой в битве за жесткий контроль над государственными расходами, если бы второй элемент стратегии — денежная масса — вел себя предсказуемо. Но этого не произошло. В среду, 3 сентября, мы с Джеффри Хоу встретились, чтобы обсудить денежно-кредитную ситуацию. Что на самом деле означали цифры? В пересчете на £ М3 денежная масса росла намного быстрее, чем целевой показатель, который мы установили в MTFS во время мартовского бюджета. Было трудно понять, в какой степени это было результатом нашей отмены валютного контроля в 1979 году и нашего июньского решения снять ‘корсет’ — устройство, с помощью которого Банк Англии ввел ограничения на банковское кредитование. Финансовые аналитики утверждали, что обе эти либерализации вводили в заблуждение цифры в М3.32 Как я сказал об этом Брайану Уайдену в интервью в воскресенье, 1 февраля:
  
  
  корсет существует для того, чтобы скрывать нижележащие выпуклости, а не для того, чтобы бороться с ними, и когда вы снимаете его, вы можете увидеть, что выпуклости стали еще больше.
  
  
  Напротив, некоторые другие монетарные меры не достигли своих целей. ‘Мокрые’ сочли своенравное поведение £ М3 подходящим предметом для насмешек на званых обедах. Но для Джеффри и меня это не было таким отвлечением. Споры о том, какой показатель денежной массы является наиболее точным, были сугубо техническими, но они имели огромное значение.
  
  Конечно, мы никогда не смотрели только на денежные показатели, чтобы оценить, что происходит. Мы также смотрели на реальный мир вокруг нас. И то, что мы увидели, рассказывало несколько иную историю, отличную от высоких показателей М3. Инфляция заметно замедлилась, особенно цены в магазинах, где конкуренция была острой. Фунт стерлингов был очень сильным, составляя в среднем чуть ниже 2,40 доллара во второй половине 1980 года. И здесь ключевой вопрос заключался в том, был ли высокий обменный курс более или менее независимым фактором, снижающим инфляцию, или, скорее, результатом того, что денежно-кредитное сжатие было более жестким, чем мы предполагали и чем предполагали цифры по £ М3.
  
  Некоторые из моих ближайших советников думали о последнем. Профессор Дуглас Хейг прислал мне статью, в которой он описал нашу политику как ‘однобокую’ в двух отношениях: во-первых, она сильнее давила на частный, чем на государственный сектор (что, как я знал, было правдой), и, во-вторых, они уделяли слишком много внимания контролю денежной массы и слишком мало - контролю за промсвязьбанком, в результате чего процентные ставки были выше, чем они должны были быть. (Я также пришел поделиться этим мнением в течение следующего года.) Летом 1980 года я консультировался с Аланом Уолтерсом, который должен был присоединиться ко мне в начале 1981 года в качестве моего советника по экономической политике в № 10 и на суждения которого я все больше и больше полагался. Мнение Алана состояло в том, что денежно-кредитное сжатие было слишком жестким и что это было самое узкое определение ‘денег’, известное как денежная база, которая была лучшей, по сути, единственной надежной звездой, на которую можно было ориентироваться. Конечно, осенью 1980 года самые узкие определения денег предполагали, что мы проводили очень жесткую денежно-кредитную политику.
  
  Если в то время существовала неопределенность в отношении денежно-кредитной ситуации, то ее вообще не было в отношении тенденции к государственным расходам, которые неумолимо росли. Оплата труда в государственном секторе была одной из худших проблем: счета, которые мы получали, были в значительной степени наследием провальной политики лейбористов в отношении доходов, но их все равно нужно было оплачивать, и они также устанавливали более высокую базу для будущих расчетов. Другим главным виновником огромного увеличения государственных расходов были, как я уже говорил, национализированные отрасли промышленности. Глядя на разочаровывающие цифры, появившиеся в результате раунда государственных расходов, я писал в то время, что они ‘подорвали всю правительственную стратегию государственных расходов’. Но впереди было еще хуже.
  
  В сентябре Джеффри Хоу прислал мне записку с подробным изложением предупреждения, которое он уже сделал Кабинету министров о государственных расходах. Увеличение, необходимое для национализированных отраслей промышленности, в частности BSC, потребует большего сокращения программ, чем те, которые были согласованы в июле, чтобы сохранить общую сумму. В той мере, в какой больше было выделено, как того желал Кабинет министров, на поддержку промышленности и занятость, соответствующие сокращения должны были быть еще большими. Пятый раунд государственных расходов за шестнадцать месяцев должен был вызвать вопли негодования: так оно и оказалось.
  
  Действительно, еще одно сообщение от Джеффри в начале октября подтвердило, что положение, во всяком случае, ухудшается: цифры оказались хуже, чем предполагалось в предыдущем месяце. Последний прогноз Промсвязьбанка на 1981-1982 годы приблизился к £ 11 миллиардам, что намного выше, чем планировалось. Казначейство уже начало изучать способы его сокращения и рассматривало возможность увеличения налогов на прибыль от добычи нефти и газа в Северном море, увеличения взносов работников в национальное страхование и неполной индексации льгот по подоходному налогу с физических лиц в соответствии с инфляцией. Все эти неприятные налоговые варианты усилили необходимость дальнейшего сокращения государственных расходов: нам требовалось ужать лимиты наличности на все программы и сократить текущие расходы местных властей, и нам пришлось бы снова взглянуть на расходы на оборону и на еще более политически чувствительный бюджет социального обеспечения. (Бюджет социального обеспечения составлял четверть общих государственных расходов, из которых расходы на пенсии по старости были, безусловно, самым крупным элементом. Но я публично пообещал, что последняя сумма будет повышена в соответствии с инфляцией во время заседания парламента.) Мы вступали в опасные воды.
  
  Очевидно, что тактика ведения дискуссий о новых государственных расходах была очень важна. Мы с Джеффри решили не выносить все это дело, так сказать, на обсуждение кабинета министров, поэтому я созвал совещание ключевых министров, чтобы обсудить его первыми. Канцлер описал позицию и обрисовал арифметику.
  
  Наш план удался. Кабинет министров 30 октября без особого ропота одобрил стратегию и подтвердил нашу цель по сохранению государственных расходов в 1981-1982 и последующих годах в целом на уровнях, изложенных в мартовской "белой книге". Это означало, что необходимо было бы сократить расходы на порядок, предложенный Казначейством, — хотя даже при таких сокращениях мы были бы вынуждены увеличить налоги, если бы хотели снизить промсвязьбанк до уровня, совместимого с более низкими процентными ставками.
  
  Гораздо более сильная оппозиция кабинета проявилась, когда мы начали рассматривать решения, необходимые для реализации стратегии, которая была одобрена. Теперь ‘мокрые’ обнаружили новый подход. Они утверждали, что им не хватало достаточной информации, чтобы судить, была ли общая стратегия обоснована. Без этого, по их словам, они были не в состоянии взвесить экономические, политические и социальные последствия всех различных средств достижения цели, включая изменения в налогообложении и сокращение государственных расходов. Уловка была прозрачной. По сути, министры, занимающиеся расходованием средств, пытались вести себя так, как если бы они были канцлерами казначейства. Это привело бы к полному отсутствию контроля над расходами и, следовательно, к экономическому хаосу.
  
  Тремя наиболее важными темами обсуждения на нашей встрече во вторник, 4 ноября, были бюджеты здравоохранения и обороны, а также специальные меры в области занятости, которых добивался Джим Прайор. Что касается здравоохранения, то мы решили, что элемент NHS в Национальном страховом взносе должен быть увеличен, а не сокращена сама программа здравоохранения — таким образом, продолжая выполнять наше обещание, данное в манифесте. Что касается обороны, кабинет министров согласился с тем, что сокращения должны быть где-то между тем, что требовало Казначейство, и тем, что предлагало Министерство обороны в то время. Наконец, мы договорились о специальных мерах по обеспечению занятости, о которых я позже объявил в своей речи по этому обращению и которые предусматривали 440 000 мест по Программе создания возможностей для молодежи — на 180 000 больше, чем в текущем году.
  
  Два дня спустя кабинет министров собрался снова, чтобы продолжить обсуждение. Финансовое положение национализированных отраслей промышленности ухудшилось даже за короткое время, прошедшее с тех пор, как мы начали наш обзор расходов. Оплата труда в государственном секторе все еще была головной болью. Если бы нам удалось сохранить повышение заработной платы на государственной службе до 6 процентов в будущем, как мы того желали, мы все еще могли бы ожидать, что в 1981-1982 годах объем ОВБР составит 12 миллиардов по сравнению с 7,5 миллиардами, предполагаемыми MTFS. Было бы невозможно финансировать промсвязьбанк такого размера и одновременно снижать процентные ставки. Поэтому, чтобы избежать высоких процентных ставок, потребуется существенное повышение налогов. Подводя итоги, я отметил, что положение было бы еще хуже, если бы все еще обсуждаемые сокращения, включая оборону, социальное обеспечение и образование, на самом деле не были согласованы. Фактически, кабинет принял окончательные решения по пакету на следующей неделе.
  
  Таким образом, Осеннее заявление от 24 ноября 1980 года содержало некоторые крайне непопулярные меры. Взносы работников на национальное страхование должны были возрасти. Пенсии по старости и другие пособия по социальному обеспечению будут увеличены на 1 процент меньше, чем уровень инфляции в следующем году, если окажется, что в текущем году они выросли на 1 процент больше. Были сокращены расходы на оборону и местных органов власти. Было объявлено, что будет введен новый дополнительный налог на прибыль от добычи нефти в Северном море. Однако были и хорошие новости: дальнейшие меры по обеспечению занятости — и сокращение MLR на 2 процентных пункта.
  
  
  НЕСОГЛАСИЕ ИЗ-ЗА УТЕЧЕК
  
  
  Немногие представители общественности являются экспертами в более тонких вопросах экономики, хотя большинство из них обладают проницательным чутьем, когда обещания не сбываются. К концу 1980 года я начал чувствовать, что мы рискуем потерять доверие общественности к нашей экономической стратегии. С непопулярностью я мог смириться. Но потеря уверенности в нашей способности выполнить нашу экономическую программу была гораздо более опасной. Теперь мы тратили больше, когда верили в то, что нужно тратить меньше; инфляция была высокой, когда мы провозгласили приоритет ее снижения; а частная промышленность колебалась, когда мы годами говорили, что только успешное свободное предпринимательство может сделать страну богатой. Конечно, мы могли указать на факторы, которые мы практически не контролировали, и прежде всего на мировую рецессию; а в том, что касается инфляции и расчетов по оплате труда, наблюдалось движение в правильном направлении. Но на карту было поставлено наше доверие. И самое последнее, что я мог себе позволить, - это широко разрекламированное несогласие внутри самого кабинета. И все же именно с этим мне сейчас пришлось столкнуться.
  
  Общественное несогласие с "мочилками" было сформулировано в том, что, очевидно, задумывалось как очень сложный код, в котором каждая фраза имела полускрытый смысл, а философские абстракции были сплетены воедино, чтобы осуждать практическую политику с помощью инсинуаций. Такой скрытый и непрямой подход никогда не был моим стилем, и я испытывал к нему презрение. Я преуспеваю в честных спорах. Меня интересуют практические варианты. И я предпочитаю дискутировать со своими оппонентами, а не подрывать их авторитет утечками информации. Я не верю, что коллективная ответственность - интересная выдумка, но принципиальный момент. Мой опыт показывает, что многие мужчины, с которыми я имел дело в политике, демонстрируют именно те характеристики, которые они приписывают женщинам — тщеславие и неспособность принимать жесткие решения. Есть также определенные типы мужчин, которые просто не могут смириться с тем, что работают на женщину. Они вполне готовы сделать все возможное для ‘слабого пола’: но если женщина не просит никаких особых привилегий и ожидает, что о ней будут судить исключительно по тому, что она собой представляет и что делает, это считается серьезным и непростительно дезориентирующим. Конечно, в глазах ‘мокрого’ истеблишмента Тори я была не только женщиной, но и ‘той женщиной’, кем-то не просто другого пола, но и другого класса, человеком с тревожной убежденностью в том, что ценности и добродетели средней Англии должны быть использованы для решения проблем, созданных консенсусом истеблишмента. Я оскорблял по многим пунктам.
  
  Дискуссии об экономике и государственных расходах 1980 года неоднократно попадали в прессу; решения стали восприниматься как победы той или иной стороны, и Бернард Ингхэм сказал мне, что в этой атмосфере оказалось совершенно невозможным передать чувство единства и цели. В 1980 году публика заслушала серию выступлений и лекций Иэна Гилмора и Нормана Сент-Джона Стиваса о недостатках монетаризма, который, по их мнению, был глубоко неоригинальным, своего рода чуждой догмой, хотя они обычно старались защититься от обвинений в нелояльности, включая несколько язвительных замечаний, восхваляющих меня и подход правительства. Выступая в ноябре в Кембридже, Иэн Гилмор заявил, что Британия рискует ‘созданием общества ”Заводного апельсина" со всеми сопутствующими отчуждением и страданиями’, что звучало удивительно похоже на Британию в ‘зиму недовольства’.
  
  Лидеры промышленности помогли усугубить общее впечатление беспорядка: в том же месяце новый генеральный директор CBI пообещал ‘драку голыми кулаками’ по поводу политики правительства, хотя, когда я вскоре после этого встретился с CBI, я рад сообщить, что костяшек пальцев не было видно. Затем, в декабре, сообщалось, что Джим Прайор призывал нас не использовать язык ‘академического семинара’. Но, возможно, самым удивительным замечанием — не последним — было широко освещаемое признание Джона Биффена в финансовом комитете парламента Консервативной партии, что он не разделяет энтузиазм по поводу MTFS, который он — главный секретарь казначейства — пытался, с на редкость небольшим успехом, применить в области государственных расходов. Неудивительно, что, когда я встретился с исполнительным директором Комитета 22-го позже в том же месяце, я обнаружил, что они невысоко оценивали усилия министров по презентации. Я, безусловно, согласился. Но это был не просто вопрос презентации: некоторые министры пытались дискредитировать саму стратегию. Этому нельзя было позволить продолжаться.
  
  У меня были рождественские каникулы, чтобы обдумать, что следует сделать. Я решил, что пришло время произвести перестановки в кабинете министров. Единственный вопрос заключался в том, послужат ли ограниченные перестановки достаточному изменению баланса в пользу нашей экономической стратегии или потребуются гораздо более далеко идущие изменения. Я остановился на первом.
  
  В понедельник, 5 января, я внес изменения, начав с Нормана Сент-Джона Стиваса, который покинул правительство. Мне было жаль терять Нормана, но он сделал свой собственный уход неизбежным. У него был первоклассный ум и остроумие. Но он превратил неосмотрительность в политический принцип. Его шутки в ущерб политике правительства плавно перешли из частной беседы в общественную сплетню и попали на первые полосы газет. Другой ушедший, Ангус Мод, использовал свой собственный острый ум в моей поддержке, но он почувствовал, что пришло время оставить работу в качестве Генеральный казначей, отвечающий за правительственную информацию, чтобы вернуться к писательской деятельности. Я перевел Джона Нотта в министерство обороны, чтобы заменить Фрэнсиса Пима. Я был убежден, что в этом отделе нужен кто-то с реальным пониманием финансов и стремлением к эффективности. Я перевел Джона Биффена на место Джона Нотта в отдел торговли и по просьбе Джеффри Хоу назначил Леона Бриттана главным секретарем. Леон Бриттан был близким другом Джеффри. Он был чрезвычайно умен и трудолюбив, и он произвел на меня впечатление остротой своего ума, особенно в оппозиции, когда он был одним из представителей партии по тогдашнему злободневному вопросу о передаче полномочий. Два очень талантливых новых государственных министра пришли в Министерство промышленности, чтобы поддержать Кита Джозефа: Норман Теббит и Кеннет Бейкер. Норман тесно сотрудничал со мной в оппозиции. Я знал, что он был полностью привержен нашей политике, во многом разделял мое мировоззрение и был разрушительным сторонником общественного мнения. На Кена была возложена особая ответственность за информационные технологии, задача, в которой он проявил свои таланты блестящего ведущего политики. Фрэнсис Пим взял на себя задачу распространения правительственной информации, которую он совмещал с должностью лидера Палаты общин. Но первая половина этого назначения оказалась источником некоторых трудностей в предстоящие месяцы.
  
  С этой умеренной перестановкой в кабинете министров я надеялся, что мы сможем противостоять нашим экономическим трудностям с большим единством и решимостью. Конечно, оба качества были необходимы: критика нашей стратегии нарастала. Я перешел в контратаку. Как в мой же мир, интервью с 1 февраля и несколько дней спустя в своем выступлении в Палате общин экономической дискуссии я ответил на аргументы тех, кто считает, что реальной проблемой в Великобритании было отсутствие экономических спрос и который утверждал, что мы должны исправить это, рефляции. Я сказал Дому:
  
  
  Когда правительства пытались стимулировать занятость, закачивая деньги в экономику, они вызывали инфляцию. Инфляция привела к росту издержек. Более высокие издержки означали потерю способности конкурировать. Те немногие рабочие места, которые мы получили, вскоре были потеряны; а вместе с ними и гораздо больше. А затем, из-за более высокого уровня безработицы и инфляции, процесс начался заново, и каждый раз и инфляция, и безработица росли.
  
  
  Но у другой стороны были важные союзники в средствах массовой информации. Передовая статья в Sunday Times, обычно консервативной газете, носила заголовок ‘Неправильно, миссис Тэтчер, неправильно, неправильно, неправильно’. Действительно, пресса была полна враждебных комментариев. И это подорвало моральный дух моих сторонников. 27 февраля я получил меморандум от Иэна Гоу:
  
  
  Премьер-министр
  
  1. С сожалением должен сказать, что произошло заметное ухудшение морального духа наших защитников.
  
  2. Я приписываю это:-
  
  а) растущее беспокойство по поводу масштабов рецессии и безработицы.
  
  (b) предполагаемые поражения правительства в угольной отрасли и, в меньшей степени, в урегулировании оплаты труда работников водоснабжения.
  
  (c) размер промсвязьбанка и медленность, с которой снижаются процентные ставки.
  
  d) ненасытный аппетит государственного сектора — в частности, BL, BSC, NCB.
  
  (e) субсидия на поддержку ставок.
  
  
  Многие критики внутри и за пределами Консервативной партии почувствовали, что они обнаружили слабость, были полны решимости использовать ее и увидели свой шанс в бюджете 1981 года.
  
  
  БЮДЖЕТ 1981 года
  
  
  Я никогда не забуду недели, предшествовавшие принятию бюджета на 1981 год. Казалось, не проходило и дня, чтобы финансовая ситуация каким-то образом не ухудшалась. В конце января Джеффри Хоу все еще надеялся добиться серьезного сокращения налогообложения капитала и оказать существенную помощь промышленности, но к началу февраля Казначейство уже становилось более осторожным и пессимистичным в отношении перспектив. Казалось вероятным, что объем ОВБР на текущий год составит от £4 до &# 163; 6 миллиардов долларов больше, чем прогнозировалось в бюджете 1980 года. Текущий прогноз Казначейства, который предполагал индексацию налоговых льгот для физических лиц и конкретных пошлин и учитывал меры, объявленные в ноябре 1980 года, показал, что ПСБ на 1981-1982 годы составит около 11 миллиардов фунтов стерлингов (почти 4,5 процента ВВП), по сравнению с цифрой, предполагаемой MTFS, в размере около 7,5 миллиардов фунтов стерлингов (около 3 процентов ВВП). На данный момент Казначейство считало, что мы должны стремиться к тому, чтобы объем промсвязьбанка был несколько ниже &# 163; 10 миллиардов. Таким образом, существовал разрыв в £1 миллиард против £ 1,5 миллиарда.
  
  Доходы физических лиц росли, в то время как прибыль компаний сокращалась, поэтому было ясно, что любое дополнительное налогообложение должен нести личный, а не корпоративный сектор. Казначейство говорило о повышении личных пособий минимум на 6,5 процента — они надеялись на 9 или 10 процентов — вместо полных 1,5 процента, необходимых для учета инфляции. Они планировали повысить специфические пошлины на алкоголь, табак и бензин на одну и три четверти или, возможно, вдвое больше, чем необходимо для учета инфляции. Бизнес — особенно CBI — был настойчиво добивался сокращения надбавок к национальному страхованию (NIS), но с этим предложением возникли проблемы: годовая стоимость каждого процентного пункта снижения была очень большой, льготы были неизбирательными, и существовал риск, что часть из них может быстро пойти на заработную плату. Другие возможные способы помочь промышленности — каждый из которых имел свои недостатки — включали снижение корпоративного налога или пошлины на мазут. В ноябре мы объявили о дополнительном налогообложении прибыли от добычи нефти и газа в Северном море. Теперь вопрос заключался в том, взимать ли непредвиденный налог с прибыли банков. Естественно, банки решительно выступали против этого; но факт оставался фактом: они получили свои большие прибыли в результате нашей политики высоких процентных ставок, а не из-за повышения эффективности или улучшения обслуживания клиентов.
  
  И все же это были, по сути, второстепенные вопросы — а по более крупным вопросам существовали законные разногласия внутри ‘сухой’ части правительства. Основная проблема заключалась в том, чтобы определить, насколько жесткой должна быть фискальная политика бюджета и какую денежно-кредитную политику он будет поддерживать. По этому вопросу у Алана Уолтерса, который теперь присоединился ко мне на 10-м месте, были свои твердые взгляды. Он выступал за большее сокращение PSBR, чем предлагал Джеффри Хоу. Он также считал, что способ, которым проводилась денежно-кредитная политика, был ошибочным. Но Казначейство не было готово перейти к системе контроля денежной базы, которую одобрял Алан и к которой меня привлек его четкий и убедительный анализ.
  
  И это было гораздо больше, чем техническое разногласие. Алан Уолтерс, Джон Хоскинс и Альфред Шерман предложили профессору Юргу Нихансу, выдающемуся швейцарскому экономисту-монетаристу, подготовить для меня исследование о нашей денежно-кредитной политике. Доклад профессора Ниханса, который я прочитал в начале февраля, хотя и был составлен сугубо техническим языком, содержал четкое послание. Вероятно, нефть Северного моря не была основным фактором укрепления фунта стерлингов; скорее, жесткая денежно-кредитная политика привела к столь высокому росту фунта, оказав такое давление на британскую промышленность и углубив рецессию. В докладе утверждалось, что мы должны использовать денежную базу, а не &# 163; М3 в качестве основного денежного показателя, и предлагалось, чтобы мы позволили ей вырасти в первой половине 1981 года. Короче говоря, профессор Ниханс считал, что денежно-кредитная политика была слишком жесткой и ее следовало быстро ослабить. Алан решительно согласился с ним.
  
  Однако мои сомнения в то время относительно проведения Казначейством денежно-кредитной политики более чем соответствовали беспокойству, которое я испытывал по поводу неуклонного роста его оценок промсвязьбанка — целевого показателя, которым мы руководствовались в нашей фискальной политике. 10 февраля 1981 года мы с Джеффри Хоу встретились, чтобы обсудить бюджетную стратегию. Джеффри теперь сказал мне, что прогноз для PSBR был обновлен и показывал не 11 миллиардов, а 13 миллиардов. #163; Теперь он говорил о повышении налоговых льгот всего на 6 процентов вместо 10 процентов, которые он предполагал ранее, — хотя он по-прежнему хотел существенного корпоративного пакета. Я сказал ему, что нашей главной заботой должно быть стимулирование промышленности и что это означает приоритетное снижение процентных ставок, что также помогло бы снизить обменный курс. Если бы был выбор между сокращением NIS и снижением PSBR, я предпочел бы последнее.
  
  Меня беспокоила перспектива увеличения ИРЦ на 2% в результате предлагаемого увеличения косвенных налогов. Я был уверен, что было бы лучше добиться дальнейшего сокращения государственных расходов. Но я должен был согласиться, что шансы на достижение этих целей, учитывая позицию кабинета, действительно были очень невелики.
  
  На этой встрече Алан Уолтерс продолжал настаивать на том, что мы должны позволить денежной базе расти быстрее. Мы также обсудили сроки любого снижения процентных ставок, которое мы могли бы осуществить.
  
  Теперь становилась ясна серьезность выбора, стоявшего перед нами. Позже в тот же день Алан прислал мне записку, в которой кратко описал проблему с PSBR. Мы столкнулись с быстрыми и огромными изменениями в цифрах, которые очень затруднили стратегическое планирование бюджета. Но одно было ясно. Тенденция прогнозов Промсвязьбанка была восходящей. Была вероятность, что мы заложим в бюджет слишком незначительное сокращение PSBR, как это было в 1980-81 годах. Повторение этой ошибки либо вынудило бы нас ввести дополнительный бюджет в конце лета или осенью, либо создало бы большую нагрузку на финансирование государственных заимствований. В крайнем случае это может привести к финансовому кризису, и это, безусловно, вынудило бы нас повысить процентные ставки, поддерживая высокий уровень фунта стерлингов и увеличивая и без того серьезное давление на частный сектор. Мы должны были избежать такого исхода. Мы все еще могли бы со временем все исправить — но только в том случае, если бы приняли болезненные решения сейчас и представили их эффективно, как единственно возможный ответ на издержки последнего раунда выплаты заработной платы и потери национализированной промышленности. Что нам было нужно, так это бюджет на занятость.
  
  В пятницу 13 февраля у меня была еще одна встреча с Джеффри Хоу. Алан Уолтерс также присутствовал. Последний прогноз для промсвязьбанка составлял от 13,5 до 13,75 млрд. Повышение налогов, которое предлагал Джеффри, сократило бы его до чего-то между 11,25 млрд и 11,5 млрд, но он не верил, что политически возможно опуститься ниже 11 млрд, и, по его мнению, повышение базовой налоговой ставки должно было быть исключено. Но Алан решительно настаивал на том, что PSBR должен быть еще ниже. Он сказал нам, что промсвязьбанк, скажем, в 10 миллиардов долларов будет не более дефляционным, чем кредит в 11 миллиардов долларов, потому что последний на самом деле был бы хуже для ожиданий города и процентных ставок. В заключение Алан заявил, что у нас не было альтернативы, кроме как повысить базовые ставки подоходного налога на 1-2 процента.
  
  Алан был экономистом. Но Джеффри и я были политиками. Джеффри справедливо заметил, что введение того, что было бы представлено как дефляционный бюджет во время самой глубокой рецессии с 1930-х годов, было бы достаточно сложно; сделать это путем повышения базовой ставки превратило бы это в политический кошмар. Я согласился с суждением Джеффри о проблемах повышения подоходного налога, но сделал это без особой убежденности, и с течением дней мое беспокойство росло.
  
  Когда 17 февраля у нас с Джеффри было следующее заседание по бюджету, он сказал, что у него тоже возникли сомнения. Теперь он был готов рассмотреть повышение базовой ставки. Но его беспокоило, не лучше ли было бы повысить базовую ставку подоходного налога на 1 процент и личные пособия примерно на 10 процентов, тем самым снизив бремя для людей с доходом ниже среднего. Я подтвердил, что, в свою очередь, готов обдумать это, но я также сказал ему, что прихожу к мнению о том, что необходимо снизить промсвязьбанк ниже &# 163; 11 миллиардов.
  
  Мои советники — Алан Уолтерс, Джон Хоскинс и Дэвид Вулфсон — продолжали с большой страстью отстаивать это гораздо более низкое значение PSBR. Кит Джозеф также решительно поддержал эту точку зрения. Алан, который знал, что у него всегда может быть более или менее доступ ко мне, когда он пожелает — как, на мой взгляд, и должен быть любой действительно близкий советник, если премьер-министр не хочет быть пленником своего (или ее) in—tray, - пришел в мой кабинет, чтобы предпринять последнюю попытку заставить меня изменить свое мнение о бюджете. Он снова перечислил причины, по которым мы никогда не сможем снизить процентные ставки, — именно это отчаянно требовалось экономике необходимы — если только у нас не было меньших заимствований, что теперь означало более высокие налоги. Сегодня я знаю, что он ушел, все еще полагая, что меня не убедили. Но чем больше я ломал голову над проблемой, тем более точным казался его анализ. Бюджет, за который он выступал, был бы непопулярен среди общественности, озадачивал многих из моих самых ярых сторонников в Палате общин и в стране и непостижим для тех экономистов, которые все еще придерживаются послевоенной кейнсианской ортодоксии. Их последствия для моей администрации были непредсказуемыми. И все же в глубине души я знал, что было только одно правильное решение, и что оно сейчас должно быть принято.
  
  Джеффри Хоу и я — без Алана, который был занят какими-то другими делами, но с Дугласом Уоссом, постоянным секретарем казначейства, — встретились для дальнейшего обсуждения бюджета во второй половине дня во вторник, 24 февраля. Джеффри по-прежнему предусматривал выделение промсвязьбанка на 1981-2 годы в размере 11,25 млрд. Я сказал, что меня встревожила такая цифра и что я сомневаюсь, удастся ли снизить процентные ставки, в чем мы крайне нуждались, если только государственные заимствования не будут сокращены до цифры около 10,5 млрд. Я сказал, что даже готов принять пенни по стандартной ставке. В свете всех денег налогоплательщиков, которые ушли на уголь и сталь, этому, по крайней мере, было бы ясное объяснение.
  
  Джеффри выступал против подоходного налога в размере пенни, в чем меня было не так уж трудно убедить, поскольку я был в ужасе от мысли обратить вспять хотя бы часть прогресса, достигнутого нами в снижении налоговых ставок лейбористов. Но он также выступал против необходимости дальнейшего сокращения промсвязьбанка, и по этому последнему пункту меня это нисколько не убедило. У нас была дальнейшая безрезультатная дискуссия об альтернативных способах повышения налогов. Времени оставалось все меньше. Джеффри все еще был готов надеяться на лучшее в том, что касается влияния цифры в 11,25 млрд промсвязьбанка на процентные ставки. Но он знал, что я просто не мог с этим смириться. Он ушел, чтобы еще раз подумать о том, что следует сделать.
  
  Рано на следующее утро Алан зашел ко мне, когда я был в квартире, укладывая свои шляпы в коробки для поездки в Соединенные Штаты в тот день. Я сказал ему, что настоял на более низком PSBR, который он хотел. Но я все еще не знал точно, как отреагирует Джеффри. Затем, незадолго до моего отъезда в Америку, Джеффри зашел ко мне. Проконсультировавшись в то утро со своими коллегами-министрами в Казначействе, он согласился с тем, что у нас должен быть меньший ОВБР, ниже 11 миллиардов. Вместо того, чтобы повышать базовую ставку подоходного налога, он предложил менее непопулярный курс отказа от любого повышения налоговых порогов — хотя это все еще был чрезвычайно смелый шаг, когда инфляция оставалась на уровне 13 процентов. Это был поворотный момент. Я был рад, что Джеффри принял этот аргумент, и я был рад, что он нашел способ увеличить налоговые поступления, который не противоречил нашей долгосрочной стратегии по отмене высоких налоговых ставок лейбористов. Теперь была определена наша бюджетная стратегия. И казалось, что в следующий вторник мы сможем объявить о сокращении MLR в бюджете на 2 процента.
  
  В бюджете было объявлено еще об одном изменении, по-видимому, техническом, но имеющем большое значение: переход к планированию государственных расходов наличными, а не в так называемых "объемных" показателях. Каждому министру будет предоставлен бюджет наличными, в рамках которого он сможет осуществлять свои расходы. С весны 1980 года мы обдумывали, как это должно быть сделано, и я обсуждал это с Джеффри Хоу и другими сотрудниками Казначейства за обедом там 28 января 1981 года. Любому финансовому директору компании или домохозяйке, если уж на то пошло, показалось бы явно странным, как правительство в те дни работало его ежегодные расходы. Канцлер проводил оценку государственных доходов наличными, но решения о расходах принимались с точки зрения объема услуг, которые было желательно предоставить, и выражались в том, что комментаторы привыкли называть ‘смешными деньгами’ — ни в ценах на момент принятия решения о расходах, ни в ценах, когда деньги были фактически потрачены. Результатом стало то, что Казначейство слишком поздно узнало о денежных последствиях решений о расходах. Уже были введены лимиты денежных средств на некоторые государственные расходы, но, как это ни парадоксально, это увеличило путаница, вызванная тем, что расходы, которые были запланированы в объеме, столкнулись с ними. Отныне все должно было планироваться наличными — хотя, конечно, департаментам все равно пришлось бы оценивать объем услуг, который позволили бы им позволить их лимиты наличности. Это наложило своего рода финансовую дисциплину на правительственные ведомства, с которой приходилось иметь дело частному сектору. Подход ‘лимитов наличности’ имел ценное последствие в виде снижения реальных государственных расходов. Это также вызвало у департаментов гораздо больший интерес к поиску наиболее эффективного способа предоставления ожидаемых от них услуг.
  
  Неудивительно, однако, что заголовки бюджетных газет попали не о внедрении кассового планирования, а скорее о серьезности повышения налогов. Бюджет был очень непопулярен. Но некоторые из ведущих колонок были более благоприятными, чем заголовки, и никто не мог усомниться в том, что это был согласованный бюджет, для внедрения которого потребовалось немало мужества. В глазах наших критиков, конечно, стратегия была в корне неверной. Если вы верили, как и они, что увеличение государственных заимствований было способом выхода из рецессии, то наш подход был необъясним. Если, с другой стороны, вы думали, как и мы, что способ вернуть промышленность к жизни - это прежде всего снизить процентные ставки, тогда вам нужно было сократить государственные заимствования. Наш бюджет отнюдь не был дефляционным, он имел бы обратный эффект: за счет сокращения государственных заимствований и со временем ослабления денежно-кредитного давления он позволил бы снизить процентные ставки и обменный курс, что создало серьезные трудности для промышленности. Я сомневаюсь, что когда-либо проводилась более четкая проверка двух принципиально разных подходов к управлению экономикой.
  
  Сами экономисты поняли, что это было так. В конце марта 1981 года не менее 364 ведущих представителей профессии опубликовали заявление, в котором выразили несогласие с нашей политикой. Сэмюэл Бриттан из Financial Times выступил в нашу защиту, как и профессор Патрик Минфорд из Ливерпульского университета, который написал в The Times ответ на 364 вопроса; я, в свою очередь, написал, чтобы поздравить его с блестящей защитой подхода правительства. Мы приняли наше решение: теперь задача состояла в том, чтобы придерживаться политической линии и, где это возможно, выиграть политический спор, ожидая, пока стратегия сработает. Я был уверен, что так и будет.
  
  Тем временем несогласные в кабинете министров были ошеломлены бюджетом, когда узнали его содержание на традиционном утреннем заседании кабинета министров в день бюджета. Вскоре пресса была полна утечек, выражающих их ярость и разочарование. Они знали, что бюджет дал им политическую возможность. Поскольку он так радикально отходил от послевоенной экономической ортодоксии, даже некоторые из наших сторонников не поверили бы полностью в стратегию, пока она не начала бы приносить результаты. Это могло произойти нескоро. Итак, было ясно, что партия в стране должна быть мобилизована в поддержку того, что мы делали. Предстоящий Центральный совет Консервативной партии в Борнмуте предоставил мне возможность сделать это. Некоторое время назад я решила, что постараюсь не посещать каждый Центральный совет, потому что количество партийных политических мероприятий, на которые меня заставляли выступать каждый год, было огромным: были отдельные конференции английской, шотландской и валлийской партий, Конференция женщин, Конференция местных органов власти и Конференции молодых консерваторов, консервативных студентов и консервативных профсоюзных активистов. Однако я вскоре узнал, что Центральный совет предоставил возможность, которую я никогда не мог позволить себе упустить. Конечно, в данном случае это было правдой. Джон Хоскинс и я работали допоздна в пятницу вечером и рано утром в субботу над моей речью, которую я произнес позже в тот же день. В ней я бросил вызов:
  
  
  В прошлом наш народ шел на жертвы только для того, чтобы в последний момент обнаружить, что у его правительства сдали нервы и жертва оказалась напрасной. На этот раз она не будет напрасной. Это консервативное правительство, которому еще нет двух лет у власти, будет крепко держаться, пока будущее нашей страны не будет обеспечено. Меня не очень волнует, что люди говорят обо мне: меня очень волнует, что люди думают о нашей стране. Давайте же тогда сохранять спокойствие и решительность и сохраним ту взаимную дружбу, в которой заключается патриотизм. Это дорога, по которой я полон решимости следовать. Это тот путь, которым я должен идти. Я прошу всех, у кого есть дух — смелых, стойких и молодых сердцем, — встать и присоединиться ко мне, когда мы идем вперед. Потому что нет другой компании, в которой я бы путешествовал.
  
  
  Я получил хороший прием. По крайней мере, на данный момент верные партии были готовы принять удар и поддержать правительство. Но эта решимость может ослабнуть в течение лета, если правительство не будет держаться вместе.
  
  
  ЗАБАСТОВКА УГОЛЬЩИКОВ, КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО
  
  
  К счастью, в 1981 году забастовки занимали гораздо меньше нашего времени, чем в 1980 году, а количество рабочих дней, потерянных из-за забастовок, составило лишь треть от того, что было в предыдущем году. Но два спора — один в угольной промышленности, который в конечном итоге не привел к забастовке, и другой на государственной службе, в результате которого произошло33 забастовки, — имели огромное значение как для бюджетных решений, так и для общего политического климата.
  
  Иностранец, не знающий о выдающемся наследии государственного социализма в Британии, вероятно, счел бы угрожавшую забастовку шахтеров в январе 1981 года совершенно непонятной: £с 1974 года в угольную промышленность было вложено 2,5 миллиарда денег налогоплательщиков; производительность на некоторых новых шахтах была высокой, а сокращающаяся и конкурентоспособная угольная промышленность могла бы обеспечить работников хорошей, высокооплачиваемой работой. Но это было возможно только в том случае, если были закрыты нерентабельные шахты, что хотел сделать Национальный совет по углю (NCB). Более того, ямы, которые NCB намеревался закрыть в рамках программы, выдвинутой им в начале 1981 года, были не просто неэкономичными, но и более или менее исчерпанными. 27 января министр энергетики Дэвид Хауэлл рассказал мне о планах закрытия. На следующий день сэр Дерек Эзра, председатель NCB, посетил Даунинг-стрит и лично проинформировал меня. Я согласился с ним, что в условиях роста запасов угля и продолжающейся рецессии не было альтернативы ускорению закрытия нерентабельных шахт. Я давно сожалел о том, что прошлые правительства взяли на себя такие огромные обязательства в отношении угля: если бы мы тратили больше на ядерную энергетику, как это сделали французы, наша электроэнергия была бы дешевле — и, действительно, наши поставки были бы более надежными.
  
  Как и в случаях с BSC и BL, именно руководству пришлось применять согласованный подход, и, неизбежно, правительство оказалось втянутым в кризис, которого мы не искали и не предсказывали. Вскоре пресса была полна планов NCB закрыть 50 карьеров, и был предсказан ожесточенный конфликт. Национальный союз шахтеров (NUM) пообещал бороться с закрытием предприятий, и хотя Джо Гормли, его президент, придерживался умеренных взглядов, влиятельная фракция левого крыла профсоюза была вынуждена воспользоваться ситуацией, и было хорошо известно, что Артур Скарджилл, лидер крайне левых взглядов, скорее всего, сменит мистера Гормли на посту президента в ближайшем будущем.
  
  На встрече с NUM 11 февраля Правление NCB воспротивилось давлению опубликовать список карьеров, которые оно предлагало закрыть, и опровергло цифру в 50. Однако Правление не упомянуло идею улучшения условий увольнения, которая уже обсуждалась правительством, и вместо этого обязалось присоединиться к NUM в подходе к США, добивающимся более низкого уровня импорта угля, поддержания высокого уровня государственных инвестиций и субсидий, сопоставимых с теми, которые, как утверждается, выплачиваются другими правительствами угольной промышленности за рубежом. Правление NCB действовало далеко не так, как можно было ожидать от руководства, а вело себя так, как будто оно полностью разделяло интересы профсоюза, представляющего своих работников. Ситуация быстро ухудшилась еще больше. Мне повезло, что у меня был частный, независимый и знающий источник советов в лице моего пресс-секретаря Бернарда Ингхэма, который, прежде чем работать у меня на Даунинг-стрит, провел несколько лет в Министерстве энергетики и с самого начала был убежден, что министерство слишком спокойно относится к угрозе, исходящей от забастовки.
  
  В понедельник, 16 февраля, у меня была встреча с Дэвидом Хауэллом и другими. Их тон полностью изменился. Департамент внезапно был вынужден заглянуть в пропасть и отшатнулся. Теперь целью стало избежать тотальной национальной забастовки с минимальными затратами на концессии. Дэвиду Хауэллу пришлось бы согласиться на трехстороннюю встречу с NUM и NCB для достижения этой цели. Тон председателя NCB также быстро изменился. Я был потрясен, обнаружив, что мы непреднамеренно вступили в битву, которую не могли выиграть. В Министерстве энергетики не было дальновидности относительно того, что произойдет в случае забастовки. Запасы угля, накопленные на шахтах, в значительной степени не имели отношения к вопросу о том, сможет ли страна выдержать забастовку: важны были запасы на электростанциях, а их было просто недостаточно. К тому времени у меня было еще меньше доверия к руководству NCB. Стало совершенно ясно, что все, что мы могли сделать, это сократить наши потери и дожить до следующего дня, когда — при соответствующей подготовке — мы могли бы быть в состоянии победить. Когда мое отношение стало ясным, один чиновник не смог удержаться от выражения разочарования и удивления. Мой ответ был прост: нет смысла вступать в битву, если вы не достаточно уверены, что сможете победить. Поражение в забастовке угольщиков было бы катастрофическим.
  
  Трехсторонняя встреча должна была состояться 23 февраля. Тем временем мы надеялись, что NCB сможет более эффективно представить свое дело и не допустить, чтобы NUM продолжал заниматься всеми делами. Действительно, нам сообщили, что, если мы не проведем трехстороннюю встречу раньше, чем планировалось, исполнительная власть NUM может проголосовать за забастовку. Утром 18 февраля я поспешно встретился с Дэвидом Хауэллом, чтобы договориться об уступках, которые должны были быть предложены для предотвращения забастовки. Все еще существовала значительная путаница относительно того, каковы были факты на самом деле . В то время как NCB, как сообщалось, добивался закрытия 50 или 60 карьеров, теперь оказалось, что речь шла о 23. Но трехсторонняя встреча достигла своей непосредственной цели: забастовка была предотвращена. Правительство взяло на себя обязательство сократить импорт угля до неснижаемого минимума, а Дэвид Хауэлл указал, что мы готовы непредвзято обсуждать финансовые последствия. Сэр Дерек Эзра сказал, что в свете этого обязательства пересмотреть финансовые ограничения, в условиях которых функционировал НКО, Правление отзовет свои предложения о закрытии и пересмотрит позицию в консультации с профсоюзами.
  
  На следующий день Дэвид Хауэлл выступил с заявлением в Палате общин, чтобы объяснить итоги встречи. Реакция прессы заключалась в том, что "горняки" одержали крупную победу за счет правительства, но что мы, вероятно, были правы, сдавшись. Однако на этом наши трудности не закончились. Мы договорились улучшить условия увольнения угольщиков, профинансировать схему перехода с нефти на уголь в промышленности и еще раз взглянуть на финансы Национального банка. Как это всегда бывает, когда корпоративизм берет верх, становится чрезвычайно трудно привести трехсторонние обсуждения завершились, не спровоцировав кризиса, и столь же трудно было добиться того, чтобы весь вопрос о государственном финансировании НКО не был включен в повестку дня. На трехсторонней встрече 25 февраля уже выяснилось, что у Национального банка гораздо более серьезные финансовые проблемы, чем мы предполагали. Они, вероятно, превысили свой лимит внешнего финансирования (EFL), который уже был установлен на уровне примерно 800 миллионов евро, на сумму от 450 до 500 миллионов долларов и ожидали, что понесут убытки в размере 350 миллионов долларов. 163. Нам нужно было бы оспорить эти цифры и изучить их подробно, но мы не могли этого сделать — как, несомненно, понимало Правление NCB, — когда NUM знал о финансовом положении NCB почти столько же, сколько и мы. Поэтому нашей целью должно быть обвести угольную промышленность вокруг пальца, утверждая, что уголь был особым случаем, а не прецедентом. Мы должны стремиться избегать каких-либо обязательств на годы после 1981-1982 годов. Прежде всего, мы должны подготовить планы действий на случай, если NUM попытается вступить в конфронтацию в следующем раунде выплат.
  
  Мы подтвердили эти решения на встрече министров 5 марта. Дэвид Хауэлл умело провел следующую трехстороннюю встречу 11 марта, на которой было понятно, что нам не понадобится еще одна трехсторонняя встреча, пока не будет урегулировано финансовое положение НКО. Тем временем ему было поручено подготовить меморандум о планах действий в чрезвычайных ситуациях и распространить его к Пасхе.
  
  Сумев вывести правительство из безвыходного положения — я знал, что это была высокая политическая цена, — я сосредоточил внимание на том, чтобы ограничить финансовые последствия нашего отступления и подготовить почву для того, чтобы мы никогда больше не оказались в такой ужасной ситуации. Дэвид Хауэлл был потрясен тем, что произошло. Он опасался повторения январских событий. Между ним и Казначейством было много споров по поводу нового EFL для Национального банка и уровня инвестиций, которые мы должны финансировать. Нам пришлось согласиться на EFL в размере более 1 миллиарда евро. Аналогичным образом, угроза забастовки ограничила то, что мы могли сделать немедленно, чтобы увеличить нашу способность выдержать будущую забастовку. Было ясно, что запасы угля на электростанциях должны быть увеличены, но было невозможно предпринять это действие так, чтобы об этом не стало известно, и чем быстрее будут переведены запасы, тем заметнее это будет. Джим Прайор посоветовал нам даже не обсуждать этот вопрос с заинтересованными отраслями промышленности на том основании, что это было бы провокацией. Министерство энергетики очень медленно приводило в исполнение решение о том, что 4-5 миллионов тонн должны быть вывезены к тому времени, когда переговоры о NUM pay состоялись осенью. Нам сказали, что Центральному совету по производству электроэнергии (CEGB), вероятно, придется приобрести дополнительную землю, если будут созданы более крупные запасы, чем этот. 19 июня я провел совещание, чтобы пересмотреть позицию. Мне показалось, что риски, связанные с перемещением запасов угля, были преувеличены. В конце концов, запасы в карьерах выросли с 13 миллионов до 22 миллионов тонн за последние 12 месяцев, и было естественно, что должно произойти некоторое дополнительное движение.
  
  Реальный вопрос, который занимал меня, заключался в том, сможем ли мы на практике противостоять забастовке той зимой, даже если бы мы могли существенно увеличить скорость доставки угля на электростанции. На конференции NUM, которая состоялась в Джерси в июле, было очевидно, что левое крыло профсоюза стало одержимым идеей захвата власти и что Артур Скарджилл, к этому моменту уверенный в президентстве, будет проводить такую политику. Вилли Уайтлоу, будучи министром внутренних дел, министром, отвечающим за планирование гражданских чрезвычайных ситуаций, руководил исследованием того, как противостоять той зимой забастовка угольщиков. Он прислал мне отчет от 22 июля, в котором был сделан вывод, что забастовку в этом году, вероятно, нельзя было выдерживать более 13-14 недель. При расчетах учитывалась передача запасов угля, которыми мы располагали. Теоретически, выносливость могла быть увеличена за счет отключения электроэнергии или использования войск для доставки угля на электростанции. Но любой из вариантов был сопряжен с трудностями. Было бы огромное политическое давление, чтобы заставить уступить забастовке. Профсоюз мог бы понять, в чем дело, если бы мы приступили к увеличению запасов нефти для электростанций. В августе я неохотно пришел к выводу, что не следует предпринимать подобных действий до выплаты заработной платы за этот год. Нам пришлось бы полагаться на разумное сочетание гибкости и блефа, пока правительство не оказалось бы в состоянии противостоять вызову, брошенному экономике, и, действительно, потенциально верховенству закона, объединенной силой монополии и профсоюзной власти в угольной промышленности.
  
  
  ГОРОДСКИЕ БЕСПОРЯДКИ 1981 года
  
  
  В выходные дни 10-12 апреля в Брикстоне, Южный Лондон, вспыхнули беспорядки. Магазины были разграблены, транспортные средства уничтожены, 149 полицейских и 58 представителей общественности получили ранения. Двести пятнадцать человек были арестованы. Происходили пугающие сцены, напоминающие беспорядки в Соединенных Штатах в 1960-х и 70-х годах. Я принял предложение Вилли Уайтлоу о том, чтобы лорд Скарман, уважаемый лорд-юрист, провел расследование причин произошедшего и дал рекомендации.
  
  Наступило затишье; затем в пятницу, 3 июля, битва в Саутхолле между белыми скинхедами и молодыми азиатами переросла в беспорядки, в которых полиция быстро стала главными жертвами, на которых напали с бензиновыми бомбами, кирпичами и всем остальным, что было под рукой. Толпа даже набросилась на пожарных и работников скорой помощи. На выходных Токстет в Ливерпуле также стал ареной насилия: снова произошли вспышки поджогов, мародерства и жестоких нападений на полицию. Полиция Мерсисайда отреагировала энергично и разогнала толпу газом CS.
  
  8 и 9 июля настала очередь Мосс-Сайда в Манчестере пережить два дня серьезных беспорядков. Присутствие полиции поначалу было намеренно минимальным в надежде, что ‘общественные лидеры’ смогут уладить ситуацию. Этого им на удивление не удалось сделать, и поэтому полиции пришлось перебросить в этот район все свои силы. Вилли Уайтлоу сказал мне после своих визитов в Манчестер и Ливерпуль, что беспорядки в Мосс-Сайде приняли форму мародерства и хулиганства, а не прямой конфронтации с полицией. В Ливерпуле, как мне предстояло узнать, расовая напряженность и жестокая враждебность к полиции — на мой взгляд, поощряемые левыми экстремистами — были более важными.
  
  Беспорядки были, конечно, находкой для лейбористской оппозиции и критиков правительства в целом. Вот долгожданное доказательство того, что наша экономическая политика вызывает социальный распад и насилие. В Палате общин и в других местах я столкнулся с тем, что опровергаю аргумент о том, что беспорядки были вызваны безработицей. Некоторые консерваторы втайне повторили эту критику, жалуясь, что социальная структура разрывается на части доктринерским монетаризмом, который мы поддерживали. При этом скорее упускался из виду тот факт, что беспорядки, футбольный хулиганство и преступность в целом росли с 1960-х годов, большую часть того времени в условиях той самой экономической политики, к принятию которой нас призывали наши критики. Третье объяснение — что расовые меньшинства реагировали на жестокость полиции и расовую дискриминацию — мы восприняли более серьезно. Действительно, именно по этой причине мы пригласили лорда Скармена провести расследование и сообщить о причинах беспорядков сразу после апрельских беспорядков в Брикстоне. После его доклада мы ввели законодательную базу для консультаций между полицией и местными властями, ужесточили правила задержания и обыска подозреваемых, а также ввели другие меры, касающиеся набора в полицию, обучения и дисциплины.
  
  Однако, что бы ни рекомендовал лорд Скарман — и чего бы Майкл Хезелтайн ни добился позже с помощью умелых связей с общественностью, когда он начал расследовать проблемы Мерсисайда, — немедленным требованием было восстановление закона и порядка. В субботу, 11 июля, я сказал Вилли, что намерен пойти в Скотленд-Ярд и хотел бы, чтобы мне показали, как они справляются с трудностями на местах.
  
  После брифинга в Скотленд-Ярде меня провели по Брикстону. В полицейском участке Брикстона я зашел в столовую, чтобы поблагодарить тамошний персонал — как я поблагодарил самих полицейских — за все, что они делали. Я также поговорил в столовой с вест-индскими дамами. Они приступили к работе во время беспорядков, решив, что полиция должна быть обеспечена надлежащими столовыми, когда бы они ни нуждались в них, в любое время дня и ночи. Они явно испытывали такое же отвращение, как и я, к тем, кто создавал проблемы.
  
  Позже я вернулся в Скотленд-Ярд, где у меня состоялась долгая беседа с комиссаром столичной полиции сэром Дэвидом Макни, его заместителем и помощником. У них был ряд забот: они сказали мне, что хотели бы, чтобы приговоры правонарушителям приводились в исполнение быстро — чему часто мешали длительные задержки в королевских судах; они были обеспокоены тем, что их полномочий на арест было недостаточно; и, прежде всего, им срочно требовалось надлежащее снаряжение для проведения массовых беспорядков. Я обещал им всяческую поддержку. Было чем-то вроде шока от осознания того, какое снаряжение теперь требовалось британской полиции, которое включало в себя большее разнообразие защитных щитов, больше транспортных средств, более длинные дубинки и достаточный запас резиновых пуль и водометов. Они уже получили жизненно важные защитные шлемы от Министерства обороны, но их пришлось переделать, потому что забрала обеспечивали недостаточную защиту от горящего бензина. Впоследствии я подчеркнул Вилли срочность выполнения этих требований.
  
  В понедельник 13 июля я совершил аналогичный визит в Ливерпуль. Проезжая через Токстет, место беспорядков, я заметил, что, несмотря на все, что говорилось о лишениях, жилье там было отнюдь не худшим в городе. Мне говорили, что некоторые из вовлеченных молодых людей попали в беду из-за скуки и нехватки дел. Но достаточно было взглянуть на территорию вокруг этих домов с неухоженной травой, некоторые из них высотой почти по пояс, и мусором, чтобы увидеть, что это был ложный анализ. У них было много конструктивных дел, которые они могли бы сделать, если бы захотели. Вместо этого я спросил себя, как люди могут жить в таких обстоятельствах, не пытаясь навести порядок и улучшить свое окружение. Чего явно не хватало, так это чувства гордости и личной ответственности — чего-то, чего государство может легко лишить, но почти никогда не вернуть.
  
  Первыми людьми, с которыми я поговорил в Ливерпуле, были полицейские, чьи комментарии и требования к оборудованию были аналогичны лондонским. Я также встретился с членами городского совета в мэрии Ливерпуля, а затем поговорил с группой общественных лидеров и молодых людей. Я был потрясен враждебностью последних к главному констеблю и полиции. Но я внимательно выслушал то, что они хотели сказать. С ними были два человека, которые, по-видимому, были социальными работниками и которые начали с того, что попытались выступить от их имени. Но эти молодые люди ни в ком не нуждались говорить за них: они были красноречивы и говорили о своих проблемах с большой искренностью. Пресса была несколько сбита с толку, когда, вопреки тому, что они ожидали, молодые люди сказали им, что я действительно слушал. Но я не просто слушал: мне самому было что сказать. Я напомнил им, что в "Ливерпуль" были вложены ресурсы. Я сказал им, что меня очень беспокоит то, что они сказали о полиции, и что, хотя цвет кожи человека для меня совершенно не имеет значения, преступление имеет. Я убеждал их не прибегать к насилию и не пытаться жить в отдельных общинах от остальных из нас. Прежде чем я вернулся в Лондон, я также поговорил с католическим архиепископом и англиканским епископом Ливерпуля, которые совместно завоевали внимание всей страны как великие защитники своего города.
  
  Весь визит не оставил у меня сомнений, когда я возвращался тем вечером, что мы столкнулись с огромными проблемами в таких районах, как Токстет и Брикстон. Людям пришлось вновь обрести чувство уважения к закону, к соседям и, действительно, к самим себе. Несмотря на выполнение нами большинства рекомендаций Скармена и инициатив в центре города, которые мы должны были предпринять, ни одно из традиционных средств правовой защиты, полагающихся на действия государства и государственные расходы, скорее всего, не оказалось эффективным. Причины были гораздо глубже; то же самое должно быть и с лекарствами.
  
  Бунтовщиками неизменно были молодые люди, чей высокий животный дух, обычно сдерживаемый целым рядом социальных ограничений, в этих случаях вырвался наружу, чтобы посеять хаос. Что стало с ограничениями? Чувство общности, включая настороженное неодобрение соседей, является самым сильным таким барьером. Но это чувство было утрачено в центральных городах по целому ряду причин. Часто эти кварталы были искусственным созданием местных властей, которые оторвали людей от подлинных сообществ и переселили их в плохо спроектированные и неухоженные поместья где они не знали своих новых соседей. Некоторые из этих новых ‘кварталов’ из-за масштабной иммиграции были этнически смешанными; вдобавок к напряженности, которая могла первоначально возникнуть в любом случае, даже семьи иммигрантов с очень сильным чувством традиционных ценностей обнаружили, что эти ценности подрываются в их собственных детях посланиями окружающей культуры. В частности, системы социального обеспечения поощряли зависимость и не поощряли чувство ответственности, а телевидение подрывало общие моральные ценности, которые когда-то объединяли сообщества рабочего класса. Результатом стал неуклонно растущий рост преступности (среди молодых мужчин) и незаконнорожденности (среди молодых женщин).
  
  Все, что было необходимо для того, чтобы они переросли в полномасштабные беспорядки, - это падение власти и последующее ощущение среди потенциальных бунтовщиков, что им, вероятно, сойдет с рук погром. Власть всех видов — дома, в школе, церквях и государстве — находилась в упадке большую часть послевоенных лет. Отсюда рост футбольного хулиганства, расовых беспорядков и преступности за этот период. Был даже один или два случая, когда нервная нерешительность полиции — например, при выводе сотрудников из мест массовых беспорядков до прибытия подкрепления — они одновременно поощряли бунтовщиков и подрывали доверие законопослушных членов общества. Однако, что, возможно, превратило беспорядки 1981 года в настоящие сатурналии, так это созданное телевидением впечатление, что по всем этим причинам бунтовщики могли наслаждаться фиестой преступности, грабежей и бунтовщиками под видом социального протеста. Они были освобождены заранее. Это именно те обстоятельства, при которых молодые люди бунтуют и снова бунтуют — и они не имеют никакого отношения к £ М3.
  
  Однако, как только мы решим проблему британской экономики, нам нужно будет обратиться к этим более глубоким и трудноразрешимым проблемам. Я сделал это во время своего второго и третьего сроков с помощью набора политик в области жилья, образования, местных органов власти и социального обеспечения, которые мои советники, несмотря на мои возражения, хотели назвать ‘Социальным тэтчеризмом’. Но к тому времени, когда я покинул свой пост, мы только начали оказывать на них влияние.
  
  
  НОВЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ В кабинете И ПЕРЕСТАНОВКИ В сентябре 1981 года
  
  
  Однако именно бюджет 1981 года в течение всего лета продолжал волновать кабинет министров. Некоторые министры долгое время выражали несогласие. Другие, на поддержку которых я рассчитывал в прошлом, начали отступать. Ирония заключалась в том, что в то самое время, когда оппозиция стратегии была наибольшей, впадина рецессии уже была достигнута. В то время как в 1980 году несогласные в кабинете отказались признать истинную серьезность экономической ситуации и поэтому настаивали на более высоких государственных расходах, чем мы могли себе позволить, в 1981 году они совершили противоположную ошибку, преувеличив мрачность экономических перспектив и призвав к еще более высоким расходам в попытке вывести экономику из рецессии. Конечно, есть что-то логически подозрительное в решении, которое всегда правильно, независимо от проблемы.
  
  Один из мифов, увековеченных средствами массовой информации в то время, заключался в том, что министры финансов и я были одержимы секретностью в отношении экономической политики, всегда стремясь избежать дебатов в кабинете. Учитывая прошлые утечки, это действительно могло бы быть понятным подходом, но мы его никогда не применяли. Джеффри Хоу стремился проводить три или четыре полноценных экономических обсуждения в кабинете министров каждый год, полагая, что это поможет нам заручиться большей поддержкой политики; я сомневался, что обсуждения такого рода приведут к согласию мнений, но я согласился с предложением Джеффри, пока оно приносило практические результаты, и в частности, больший реализм в отношении государственных расходов.
  
  В Кабинете министров в середине июня состоялось общее обсуждение экономики, длившееся два часа, основанное на нескольких документах Казначейства, посвященных различным элементам дебатов. Основной документ представлял собой полный обзор последних экономических событий и экономических перспектив. Он показал, что государственные финансы были размещены на более прочной основе: мы сократили заимствования и погасили часть международного долга. Процентные ставки на уровне 12% в Великобритании в настоящее время были существенно ниже, чем в США и Франции, и ниже, чем в крупных промышленно развитых странах в целом. Промышленное производство перестало падать, хотя безработица — как всегда, запаздывающий показатель — все еще росла. Налоговое бремя возросло; но мы, по крайней мере, финансировали эти расходы разумным образом — а честные деньги были необходимы для устойчивого восстановления.
  
  Другие министры, однако, видели мало позитивного в этой картине. Они считали, что безработица свыше трех миллионов — цифра, которая сейчас прогнозируется, — политически неприемлема и что более высокие государственные расходы должны быть использованы для ускорения и укрепления восстановления экономики. Мой собственный анализ был совершенно иным: способ добиться восстановления состоял в том, чтобы меньшая доля национального дохода поступала правительству, высвобождая ресурсы для частного сектора, где работало большинство людей.
  
  Все эти аргументы достигли апогея во время обсуждения в Кабинете министров в четверг, 23 июля. У меня было более чем предчувствие того, что грядет. Действительно, прежде чем я спустился в кабинет министров тем утром, я сказал Денису, что мы зашли так далеко не для того, чтобы сейчас возвращаться. Я бы не остался на посту премьер-министра, если бы мы не довели стратегию до конца. Министры по расходам подали заявки на дополнительные расходы в размере более 6,5 млрд., из которых около 2,5 млрд. было затребовано для национализированных отраслей промышленности. Но ввиду перерасхода средств в прошлом и повышение налогов, которое уже имело место, заставило Казначейство сократить государственные расходы на 1982-3 годы ниже итоговых показателей, полученных из мартовской белой книги. Результатом стал один из самых ожесточенных споров по экономике или на любую другую тему, которые, насколько я могу припомнить, происходили в Кабинете министров во время моего премьерства. ‘Мокрые’, конечно, отстаивали свою правоту с удвоенной энергией, подкрепленной отсутствием каких-либо доказательств того, что наша политика изменила положение вещей. Некоторые выступали за дополнительные государственные расходы и заимствования как лучший путь к восстановлению, чем снижение налогов. Были разговоры о замораживании заработной платы. Даже такие люди, как Джон Нотт, которые были известны своими взглядами на надежные финансы, атаковали предложения Джеффри Хоу как излишне жесткие. Внезапно вся стратегия оказалась под вопросом. Это было так, как будто настроения внезапно сломались. Я тоже очень разозлился. Я думал, что мы можем положиться на этих людей, когда наступит кризис. Меня просто не интересовал такой творческий подход к бухгалтерскому учету, который позволял монетаристам при благоприятной погоде оправдывать поворот. Другие, однако, были такими же преданными, как всегда, особенно Вилли, Кит и, конечно же, сам Джеффри, который в то время был опорой силы. И действительно, их преданность помогла нам выстоять.
  
  В начале правления я сказал: "Дайте мне шестерых сильных и преданных людей, и я справлюсь’. У меня очень редко бывало столько, сколько шестеро. Поэтому я энергично выступил в защиту канцлера. Я был готов подготовить дополнительный документ по вопросу о соотношении снижения налогов и государственных расходов. Но я предупредил о последствиях для международного доверия увеличения государственных расходов или любого отклонения от MTFS. Я был полон решимости продолжать реализацию стратегии. Но когда я закрывал заседание, я знал, что в кабинете слишком много тех, кто не разделяет эту точку зрения. Более того, после того, что было сказано, этой группе министров будет трудно снова действовать как команда.
  
  Большая часть этого ожесточенного несогласия нашла свое отражение в прессе — и не просто в сообщениях о том, что было сказано в кабинете министров, основанных на комментариях министров, не подлежащих атрибуции, но и в форме едва закодированных публичных речей и заявлений. Особенно неловкие комментарии прозвучали от Фрэнсиса Пима и Питера Торникрофта, которые вместе должны были отвечать за публичное представление нашей политики. По предложению Фрэнсиса я санкционировал воссоздание "Комитета по связям", в котором министры и Центральный офис должны были работать вместе для выработки согласованного послания. В августе стало ясно, что эти договоренности фактически использовались для подрыва стратегии.
  
  Джеффри Хоу сказал в Палате общин, что последнее исследование промышленных тенденций, проведенное CBI, свидетельствует о том, что сейчас мы находимся в конце рецессии — замечание, которое, возможно, было немного опрометчивым, но которое было абсолютно правдивым. В следующие выходные Фрэнсис Пим в ходе пространной речи заметил: ‘пока мало признаков того, когда произойдет подъем. И это восстановление, когда оно наступит должным образом, может быть более медленным и менее выраженным, чем в прошлом.’ Этот прогноз был бы смелым даже со стороны экономиста; в устах Фрэнсиса он граничил с дальновидностью. Для пущей убедительности он добавил, что ‘в нашей промышленной политике мы должны работать как партнеры с промышленностью и профсоюзами, чтобы определить ключевые секторы экономики и наиболее перспективные экспортные рынки’ — своего рода неокорпоративистское заклинание, которое означало полный отказ от экономической стратегии. Даже Питер Торникрофт, который был превосходным председателем оппозиционной партии, присоединился к хору ‘мокрых’, описав себя как страдающего от ‘растущей сырости’ и сказав, что ‘не было [никаких] серьезных признаков [подъема экономики]."Учитывая, что эти комментарии исходили от двух мужчин, отвечающих за представление правительственной политики, они были чрезвычайно разрушительными и легко воспринимались (в этой неизбежной метафоре) как ‘верхушка айсберга’.
  
  Реформа профсоюзов была еще одним предметом разногласий в кабинете министров. Мы выпустили "зеленую книгу" об иммунитетах профсоюзов, комментарии по которой должны были поступить к концу июня 1981 года. Когда они пришли, они продемонстрировали стремление бизнесменов к дальнейшим радикальным действиям по приведению профсоюзов в полное подчинение закону. Но мы с Джимом Прайором разошлись во мнениях о том, что следует делать. Я хотел дальнейших действий по ограничению профсоюзных иммунитетов, что сделало бы профсоюзные фонды ответственными за судебные иски. Предложения Джима не достигли бы этого. Его анализ действительно фундаментально отличался от моего. В его прочтении история показала, что профсоюзы могли бы отменить любое законодательство, если бы захотели. Я полагал, что история не показала ничего подобного, скорее, что правительства в прошлом подводили нацию из-за отсутствия самообладания, когда битва была почти выиграна. Я также был убежден, что в вопросе реформы профсоюзов существовал большой резерв общественной поддержки, на которую мы могли бы опереться. Действительно, как я сказал Джиму, я думал, что существовал реальный риск того, что люди сочтут, что мы сделали очень мало для борьбы с властью профсоюзов.
  
  Разногласия между министрами Кабинета министров по поводу экономической стратегии — и между мной и Джимом Прайором по поводу реформы профсоюзов — были не только из-за акцентов, но и из-за основ. Если цели, которые я наметил в оппозиции, должны быть достигнуты, они должны быть подтверждены и за них должен бороться новый кабинет. Итак, мне было совершенно ясно, что для продолжения нашей экономической политики и, возможно, для того, чтобы я остался премьер-министром, необходимы серьезные кадровые перестановки.
  
  Я предпочел бы провести перестановки в кабинете министров во время перерыва, если это возможно, чтобы министры могли привыкнуть к своим ведомствам, прежде чем их будут допрашивать в Палате представителей. Я также считал, что, поскольку дела обычно становились довольно сложными в конце июля, для всех нас было бы лучше отдохнуть до принятия решений. Поэтому я не обсуждал детали со своими ближайшими советниками до сентября. Вилли Уайтлоу, Майкл Джоплинг (главный злодей) и Иэн Гоу приехали в Чекерс на выходные 12-13 сентября. На какое-то время к нам присоединились Питер Кэррингтон и Сесил Паркинсон. Сама перестановка произошла в понедельник.
  
  Я всегда первым видел тех, кого просили покинуть кабинет. Я начал с Иэна Гилмора и рассказал ему о своем решении. Он был — я не могу подобрать для этого другого слова — раздражен. Он покинул Даунинг-стрит и перед телекамерами осудил политику правительства, назвав ее ‘на полной скорости мчащейся ко всем чертям’ — в целом безупречная имитация человека, который ушел в отставку из принципа. Кристофер Сомс был в равной степени зол — но более грандиозным образом. У меня сложилось отчетливое впечатление, что он чувствовал, что нарушается естественный порядок вещей, и что его, по сути, выгнала его горничная. Марк Карлайл, который не был очень эффективным министром образования и склонялся влево, также покинул кабинет — но он сделал это с вежливостью и добродушием. Джим Прайор был явно шокирован тем, что его уволили с работы, где он привык считать себя практически незаменимым. Пресса была полна его угроз вообще уйти из правительства, если его попросят покинуть его нынешнюю должность. Я хотел занять этот пост для грозного Нормана Теббита, и Джим не смог запугать меня, угрожая самому себе. Поэтому я разгадал его блеф и предложил ему пост министра Северной Ирландии. Он попросил время подумать, и после нескольких мучительных телефонных разговоров принял мое предложение и стал государственным секретарем по Северной Ирландии вместо добродушного Хамфри Аткинса, который сменил Яна Гилмора на посту главного министра иностранных дел в Палате общин.
  
  Я перевел Дэвида Хауэлла из энергетики в транспорт. Мне доставило огромное удовольствие продвинуть чрезвычайно талантливого Найджела Лоусона, интеллектуального автора MTFS, в Кабинет министров, чтобы занять его место. Найджел оказался весьма успешным госсекретарем по энергетике, энергично поощрял конкуренцию, по-настоящему контролировал свой департамент и наращивал запасы угля для неизбежной борьбы с шахтерами.
  
  Кит Джозеф сказал мне, что хотел бы уйти из индустрии. Учитывая его убежденность в существовании культуры, направленной против предпринимательства, которая на протяжении многих лет вредила экономическим показателям Британии, было естественно, что Кит теперь пожелал получить образование там, где эта культура пустила глубокие корни. Соответственно, я отправил Кита в мой старый отдел заменить Марка Карлайла. Норман Фаулер вернулся, чтобы заняться здравоохранением и социальным обеспечением, портфелем, который он занимал в оппозиции, заменив Патрика Дженкина, который сменил Кита в отрасли. Джанет Янг, друг на протяжении многих лет, которая впервые занялась политикой в качестве главы городского совета Оксфорда, стала лидером Палаты лордов, первой женщиной, занявшей этот пост, приняв на себя ответственность Кристофера Сомса за государственную службу.
  
  Возможно, самым важным изменением стало назначение Нормана Теббита на должность Джима Прайора. Норман сам имел опыт работы в сфере трудовых отношений в качестве профсоюзного деятеля. Он был должностным лицом Ассоциации пилотов британских авиакомпаний и не питал иллюзий относительно порочного мира крайне левого профсоюзного движения и, напротив, не сомневался в фундаментальной порядочности большинства членов профсоюза. Будучи истинным сторонником подхода, за который выступали Кит Джозеф и я, Норман понимал, как реформа профсоюзов вписывается в нашу общую стратегию. Норман также был одним из самых эффективных представителей партии в парламенте и на общественной платформе. Тот факт, что левые выражали неодобрение, подтверждал, что он был как раз подходящим человеком для этой работы. Он был тем, кого они боялись.
  
  Я уже согласился с Питером Торникрофтом, что он должен прекратить быть председателем партии. Я был недоволен некоторыми действиями Питера в последние месяцы. Но я никогда не забуду, как много он сделал, чтобы помочь победить на выборах 1979 года. Он был одним из политических лидеров более старой школы — человеком силы и характера — и оставался другом. Я назначил его преемником Сесила Паркинсона — динамичного, полного здравого смысла, хорошего бухгалтера, превосходного ведущего и, что не менее важно, члена моего крыла партии.
  
  В результате этих изменений изменился весь характер кабинета министров. После первого заседания нового кабинета я сказал Дэвиду Вулфсону и Джону Хоскинсу, какая разница, что большинство людей в нем на моей стороне. Это не означало, что мы всегда будем соглашаться или что не будет регулярных споров о государственных расходах. Всегда было какое-то несогласие, и Джим Прайор по своей собственной просьбе оставался членом комитета ‘Е’, экономического комитета кабинета министров. Но прошло несколько лет, прежде чем возник вопрос, который фундаментально разделил меня с большинством моего кабинета, и к тому времени восстановление экономики Великобритании, о котором так много спорили в 1981 году, было принято — возможно, слишком легко принято — как факт жизни.
  
  На следующий день после перестановок в газете The Times, озаглавленной "Prima Inter Pares " , была опубликована реакция на внесенные мной изменения:
  
  
  последнее впечатление… , оставленное этой перестановкой, - это неизгладимый отпечаток стиля самого премьер-министра. Она подтвердила свое политическое господство и вновь подтвердила свою веру в собственную политику. Она вознаградила тех, кто верит, и наказала некоторых из тех, кто не разделяет эту веру. Если она добьется успеха — а под успехом мы подразумеваем восстановление британской экономики и победу Консервативной партии на следующих выборах — это будет замечательный личный триумф. Если она потерпит неудачу, вина ляжет на нее, хотя ущерб и жертвы широко распространятся по политическому и экономическому ландшафту.
  
  
  Я мог бы принять это.
  
  
  КОНФЕРЕНЦИЯ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПАРТИИ 1981 года
  
  
  ‘Мокрые’ потерпели поражение, но они еще не до конца осознали это и решили предпринять последний штурм на партийной конференции 1981 года в Блэкпуле в октябре того же года.
  
  Обстоятельства накануне конференции были мрачными. Инфляция, которая резко упала с 1980 года, упрямо оставалась на уровне между 11 и 12 процентами. В основном в результате дефицита бюджета США процентные ставки были повышены на 2 процента в середине сентября, временно сведя на нет снижение, ставшее возможным с такой ценой благодаря бюджету в марте. Затем, вскоре после того, как я прибыл в Мельбурн на Конференцию Содружества 30 сентября, мне позвонили и сказали, что нам придется сделать второе увеличение на 2 процента. Таким образом, процентные ставки сейчас составляли тревожные 16 процентов.
  
  Прежде всего, безработица продолжала неумолимо расти: в январе 1982 года она достигла главной цифры в три миллиона, но уже осенью 1981 года казалось, что это произойдет почти неизбежно. Поэтому большинство людей не были убеждены в том, что рецессия подходит к концу, и было слишком рано для того, чтобы новое чувство направления в кабинете— которое, как я знал, принесут перестановки, оказало влияние на общественное мнение.
  
  У нас были политические трудности и по другой причине. Слабость Лейбористской партии, которая изначально работала в нашу пользу, позволила недавно созданной СДП втянуться в политическую борьбу. В октябре по опросам общественного мнения либералы и СДП имели 40% голосов: к концу года этот показатель превысил 50%. (На дополнительных выборах Кросби в последнюю неделю ноября Ширли Уильямс смогла победить консервативное большинство в 19 000 человек и вернуться в Палату общин.) Накануне нашей партийной конференции пресса охарактеризовала меня как "самого непопулярного премьер-министра с начала выборов’.
  
  Конечно, статистика на тот момент вводила в заблуждение. Процентные ставки были бы еще выше, если бы мы не предприняли те действия, которые мы предприняли в бюджете. Мы смогли снова начать снижать ставки в течение нескольких недель. И демографические факторы были столь же важны, как и рецессия, для объяснения роста безработицы. Низкий уровень рождаемости во время Первой мировой войны означал, что в начале 1980-х годов на пенсию выходило меньше людей, чем в начале 1970-х годов. В то же время число молодых людей, выходящих на рынок труда, достигло рекордного уровня в результате "бэби-бума" 1960-х годов. В период с 1979 по 1981 год экономике приходилось создавать дополнительные 83 000 рабочих мест в год только для того, чтобы остановить рост безработицы.
  
  Но в то время все было не так, как казалось, и ‘мокрые’ решили в полной мере использовать наши очевидные трудности в Блэкпуле. Я был свидетелем того, что казалось согласованной попыткой настроить партию против политики правительства как в конференц-зале, так и на неофициальных встречах снаружи. В речи перед группой Селсдона Найджел Лоусон блестяще ответил на критику. Найджел отметил, что для них не является аргументом искать убежища в политических обобщениях:
  
  
  Вы не сможете успешно вести войну с инфляцией, если у вас нет разумной экономической политики. Нет смысла обманывать себя, что каким-то образом политика может превзойти все это… То, что нам предлагают [критики стратегии], - это не более чем хладнокровие, выдаваемое за высокие принципы.
  
  
  В экономических дебатах на конференции не кто иной, как Тед Хит, возглавил атаку. Он утверждал, что существуют альтернативные стратегии, но мы просто отказались их принять. Дебаты были выдержанными по форме, хорошо продуманными по содержанию и страстными по чувствам. Обе стороны представили серьезный экономический анализ на высоком уровне — и сами ставки были очень высоки. Отпор "платформе" придал бы смелости "мочилкам" из задних рядов усилить свою атаку, когда парламент возобновил работу, с непредсказуемыми последствиями; отпор критикам, который они получили, укрепил бы наш моральный авторитет. Отвечая Теду Хиту, Джеффри Хоу, который подытожил наш случай прохладной, взвешенной и убедительной речью, напомнил конференции собственные слова Теда во введении к манифесту консерваторов 1970 года:
  
  
  Ничто в мире не причинило Британии большего вреда, чем бесконечная поддержка и попустительство, которые мы наблюдали в последние годы. Как только политика определена, премьер-министр и его коллеги должны иметь мужество придерживаться ее.
  
  
  ‘Я согласен с каждым словом в этом", - сказал Джеффри. Его речь победила некоторых сомневающихся и обеспечила нам уверенную победу. Тем не менее, в моей собственной речи позже я почувствовал необходимость закрепить нашу победу, приняв аргументы Теда Хита и других в лоб:
  
  
  Сегодняшняя безработица частично вызвана резким ростом цен на нефть; она поглотила деньги, которые в противном случае могли бы пойти на увеличение инвестиций или покупку товаров, производимых британскими фабриками. Но это еще не все. Слишком большая часть нашей нынешней безработицы обусловлена огромным повышением заработной платы в прошлом, не сравнимым с увеличением объема производства, ограничительной практикой профсоюзов, чрезмерной занятостью, забастовками, равнодушным руководством и основополагающим убеждением, что, что бы ни случилось, правительство всегда вмешается, чтобы выручить компании, оказавшиеся в затруднительном положении. Никакая политика не может добиться успеха, если она уклоняется от решения этих основных проблем.
  
  
  Несмотря на то, что ‘мокрые’ продолжали быть скептиками еще шесть месяцев, наша политика уже начала приносить успех. Первые признаки восстановления летом 1981 года были подтверждены статистикой за следующий квартал, который ознаменовал начало длительного периода устойчивого экономического роста. Политический подъем последовал вслед за этими ранними признаками улучшения, с улучшением результатов опросов весной 1982 года. Мы были близки к тому, чтобы оказаться в Фолклендской войне, но мы уже выиграли вторую битву за Британию.
  
  
  
  ГЛАВА VI
  
  
  Запад и остальные
  Раннее восстановление западного — и британского - влияния в международных делах в 1981-1982 годах
  
  
  В то время мы этого не знали, но 1981 год был последним годом отступления Запада перед осью удобства между Советским Союзом и Третьим миром. Год начался с освобождения Ираном американских заложников таким образом, чтобы унизить президента Картера, и закончился сокрушением, хотя и временным, Солидарности в Польше. Послевьетнамский дрейф международной политики, когда Советский Союз продвигался все дальше в страны Третьего мира с помощью кубинских суррогатов, а Соединенные Штаты реагировали нервной обороной, приобрел, по-видимому, фиксированный характер. Из этого вытекло несколько последствий. Советский Союз становился все более высокомерным; страны Третьего мира становились все более агрессивными в своих требованиях международного перераспределения богатства; Запад был все более склонен ссориться сам с собой и заключать специальные сделки с такими организациями, как ОПЕК; а наши друзья в странах третьего мира, видя судьбу шаха, были все более склонны подстраховывать свои ставки. Такие противоположные тенденции, которые были запущены — в частности, решение 1979 года о размещении Cruise и Pershing в Европе — еще не получили конкретного эффекта или убедили людей в том, что ситуация изменилась. На самом деле это только начиналось.
  
  
  ПЕРВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С президентом РЕЙГАНОМ
  
  
  Избрание Рональда Рейгана президентом Соединенных Штатов в ноябре 1980 года стало таким же переломным моментом в американских делах, каким была моя собственная победа на выборах в мае 1979 года в Соединенном Королевстве, и, конечно, более значительным событием в мировой политике. Шли годы, британский пример неуклонно влиял на другие страны на разных континентах, особенно в экономической политике. Но избрание Рональда Рейгана имело немедленное и фундаментальное значение, потому что оно продемонстрировало, что Соединенные Штаты, величайшая сила свободы, которую знал мир, собирались восстановить уверенное лидерство в мировых делах. У меня никогда не было никаких сомнений в важности этих перемен, и с самого начала я считал своим долгом сделать все, что в моих силах, чтобы укрепить и продвинуть смелую стратегию президента Рейгана по победе в холодной войне, которую Запад медленно, но верно проигрывал.
  
  Я услышал новости о результатах выборов в США рано утром в среду, 5 ноября, и быстро отправил свои самые теплые поздравления, пригласив избранного президента посетить Великобританию в ближайшее время. Я дважды встречался с губернатором Рейганом до этого, когда был лидером оппозиции. Я был сразу поражен его теплотой, обаянием и полным отсутствием жеманства — качествами, которые никогда не менялись в предстоящие годы руководства. Прежде всего, я знал, что разговариваю с кем-то, кто инстинктивно чувствует и думает так же, как я; не только о политике, но и о философии правления, взгляде на человеческую природу, всех высоких идеалах и ценностях, которые лежат — или должны лежать — в основе амбиций любого политика руководить своей страной.
  
  Людям низшего звена было легко недооценивать Рональда Рейгана, как это делали многие из его оппонентов в прошлом. Его стиль работы и принятия решений был, по-видимому, отстраненным и размашистым — сильно отличающимся от моего собственного. Отчасти это было результатом наших двух очень разных систем правления, а не различий в темпераментах. Он дал четкие общие указания для своей администрации и ожидал, что его подчиненные будут выполнять их на уровне деталей. Этими целями были восстановление американской экономики путем снижения налогов, возрождение американской мощи посредством наращивания оборонных мощностей, и восстановление американской уверенности в себе. Рональду Рейгану удалось достичь этих целей, потому что он не только отстаивал их; в некотором смысле, он воплощал их. Он был жизнерадостным, уверенным в себе, добродушным американцем, который выбрался из нищеты в Белый дом — американская мечта в действии — и который не стеснялся использовать американскую мощь или осуществлять американское лидерство в Атлантическом альянсе. В дополнение к вдохновению американского народа, позже он продолжал вдохновлять людей за железным занавесом, говоря честные слова об империи зла, которая их угнетала.
  
  Однако на тот момент политика военного, экономического и технологического соперничества с Советским Союзом только начинала претворяться в жизнь; и президенту Рейгану все еще приходилось сталкиваться со скептически настроенной аудиторией у себя дома и особенно среди своих союзников, включая большинство моих коллег в правительстве. Возможно, я была его главной болельщицей в НАТО.
  
  Поэтому вскоре я был рад узнать, что новый президент пожелал, чтобы я был первым иностранным главой правительства, посетившим Соединенные Штаты после того, как он вступит в должность. В 3.45 пополудни в среду, 25 февраля, самолет RAF VC10, на котором я летал в таких случаях, вылетел в Вашингтон. Со мной был Питер Кэррингтон. Он не совсем разделял мой взгляд на политику президента и был полон решимости проводить линию, которая, как я знал, на практике была бы совершенно бесплодной, учитывая непоколебимую приверженность президента ограниченному числу должностей. США уже сталкивались с противодействием своих союзников по ряду вопросов, таких как контроль над вооружениями, поддержка военного правительства в Сальвадоре и растущий размер дефицита бюджета США. Мы опасались, что планы новой администрации по снижению налогов могут увеличить дефицит, хотя на этом этапе мы все еще надеялись, что президенту удастся добиться значительного сокращения расходов, о котором он просил Конгресс. Когда нужно было обсудить так много важных вещей, я не видел смысла поднимать вопрос о Намибии, что хотел сделать Питер Кэррингтон. Я знал, что американцы не будут давить на южноафриканцев, чтобы те вывели войска из Намибии, если около 20 000 кубинцев также не уйдут из соседней Анголы. Более того, я лично думал, что они были полностью правы, утверждая эту связь. В любом случае, есть один принцип дипломатии, который дипломатам следует почаще признавать: нет смысла вступать в конфликт с другом, когда ты не собираешься побеждать, а ценой поражения может стать конец дружбы.
  
  Утро моего первого дня в Вашингтоне я провел на встречах с президентом — сначала с тêте-à-т êте, затем с присутствующими госсекретарем США Александром Хейгом и Питером Кэррингтоном и, наконец, с членами Кабинета министров США. Два события, произошедшие накануне наших обсуждений, оказали на них большое влияние.
  
  Во-первых, помощник госсекретаря по европейским делам Лоуренс Иглбергер приезжал в Великобританию и другие европейские столицы, чтобы показать нам досье с доказательствами, подтверждающими заявление США о том, что оружие с Кубы, действующей в качестве суррогата Советского Союза, поступает в Сальвадор для поддержки революции против тамошнего прозападного, хотя и несомненно сомнительного правительства. Все еще существовали некоторые разногласия по поводу того, была ли угроза настолько серьезной, как утверждали США. Но доказательства, которые мы теперь увидели, облегчили заручиться поддержкой Цели Америки в регионе и противодействие давлению со стороны других лобби. Министерство иностранных дел незадолго до моего отъезда в Америку опубликовало заявление на этот счет. Президент Рейган объяснил мне свою решимость проводить новую политику противодействия коммунистической подрывной деятельности через Кубу, которая также предполагала более тесные отношения США с тем, кого они считали уязвимым и важным соседом, Мексикой. Я все это понимал и соглашался с этим: но я предупреждал об опасности проигрыша пропагандистской войны в Сальвадоре — репортажи были очень односторонними.
  
  Вторым и гораздо более важным событием стала речь президента Брежнева, в которой он предложил провести международный саммит и ввести мораторий на размещение ядерных сил театра военных действий (TNF) в Европе. В гиперактивном мире вашингтонских СМИ доминировала дискуссия о том, как должна реагировать новая администрация. Я публично выразил предостережение как по поводу перспективы скорой встречи на высшем уровне, так и по поводу предложений российских ФНО, которые оставили бы им подавляющее превосходство, поскольку они развернули войска, а мы нет. Президент Рейган, как оказалось , придерживался того же мнения. Мы оба были хорошо осведомлены о советской тактике и о вероятности того, что это была лишь часть их попытки дезориентировать и разделить своих западных противников. Это была последняя фаза советской пропагандистской битвы, в ходе которой они предложили отказаться от дальнейшего размещения ядерного оружия как раз после того, как они завершили размещение своих собственных модернизированных систем вооружения. Этому вопросу предстояло доминировать в политике североатлантического союза в течение следующих шести лет.
  
  Когда я прибыл в Вашингтон, я был в центре внимания не только из-за моей близости к новому президенту, но и по другой, менее лестной причине. Когда я уезжал в Америку, американские читатели узнали из длинной статьи в "Time", озаглавленной "Сраженный, но непокоренный’, что мое правительство столкнулось с трудностями. Американская пресса и комментаторы предположили, что, учитывая схожесть экономического подхода правительств Великобритании и США, экономические проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся — прежде всего высокая и растущая безработица, — вскоре столкнутся и в США. Это, в свою очередь, побудило некоторых членов Администрации и других близких к ней людей — но ни на минуту не самого президента — объяснить, что предполагаемые неудачи "эксперимента Тэтчер" произошли из-за нашей неспособности быть достаточно радикальными. Действительно, пока я был в Вашингтоне, министр финансов Дональд Риган говорил в Конгрессе в том же духе, прежде чем ускользнуть, чтобы присоединиться к обеду, на котором я был главным гостем; это, как и следовало ожидать, получило широкое освещение в британской прессе. Я пользовался любым случаем, чтобы разъяснить факты этого дела как прессе, так и сенаторам и конгрессменам, с которыми я встречался. В отличие от США, Британии пришлось справиться с ядовитым наследием социализма — национализацией, властью профсоюзов, глубоко укоренившейся культурой, направленной против предпринимательства. Политика цен и доходов лейбористов в сочетании с мягкой денежно-кредитной политикой оказала значительно усилили неизбежные трудности переходного периода, поскольку резкий рост зарплат в государственном секторе привел к увеличению государственных расходов. На одной встрече сенатор Джесси Хелмс сказал, что некоторые американские СМИ разыгрывают реквием по моему правительству. Я смог заверить его, что новости о реквиеме по моей политике были преждевременными. Во время болезни всегда был период, когда лекарство было более неприятным, чем сама болезнь, но вы не должны прекращать принимать лекарство. Я сказал, что, по моему мнению, среди британского народа существует глубокое признание того, что моя политика была правильной.
  
  После очередной короткой беседы за чашечкой кофе с президентом, во время которой к нам присоединились Нэнси и Денис, моя группа выехала из Вашингтона в Нью-Йорк. Во второй половине дня у меня были беседы с доктором Вальдхаймом, Генеральным секретарем ООН, а затем в тот же вечер я выступил перед аудиторией на тему ‘Защита свободы’. В своей речи я подытожил свои чувства осторожного оптимизма по поводу открывающегося перед нами десятилетия:
  
  
  Мы давно знали, что 1980-е годы будут трудным и опасным десятилетием. Будут кризисы и трудности. Но я верю, что ситуация начинает поворачиваться в нашу пользу. Развивающийся мир осознает реалии советских амбиций и советской жизни. В западном альянсе появилась новая решимость. В Америке появилось новое руководство, которое вселяет уверенность и надежду всем в свободном мире.
  
  
  
  ВИЗИТЫ В ИНДИЮ И СТРАНЫ Персидского залива
  
  
  20 мая 1980 года я провел встречу, чтобы обсудить тему, которую российское вторжение в Афганистан с опозданием выдвинуло на первое место в западной международной повестке дня, — как предотвратить советскую экспансию в развивающемся мире. С возрождением Соединенных Штатов возможности теперь изменились. Но я никогда не сомневался, что, помимо роли союзника и друга Соединенных Штатов, Британия могла многого достичь и чего не мог никто другой. Левые хотели бы сказать, что наследием Британской империи были горечь и обнищание в бывших колониях: это было сильно искаженное и неточное представление. И по большей части те, с кем я имел дело в этих странах, не рассматривали Британию в таком свете. Отбросьте часть риторики, и за исключением определенных вопросов, таких как отношения с Южной Африкой, вы обнаружите, что ни одной стране на всех континентах не доверяют так, как Великобритании. В 1981 году я начал более систематически использовать эти отношения для продвижения интересов Британии и более широких целей Запада.
  
  В среду, 15 апреля 1981 года, я начал визит в Индию. До этого я дважды посещал страну и трижды встречался с миссис Индирой Ганди, премьер-министром Индии. Однако стратегическое значение Индии теперь возросло. Индия добивалась экономического прогресса, особенно в важнейшем секторе сельского хозяйства. Это была одна из ведущих стран в движении неприсоединения — особенно после смерти маршала Тито. Эта группа стран сама по себе была для нас важнее из-за своего отношения к советскому вторжению в Афганистан. Индия могла бы стать еще более мощным источником трудностей, чем пользы, если бы захотела. Ее традиционно более тесные отношения с Россией и враждебность к Пакистану в то время, когда последний был главной базой афганских антикоммунистических боевиков, означали, что Запад должен быть чувствителен к чувствам и потребностям индийского правительства. Что касается двусторонних отношений, то также существовал острый вопрос о новом и во многом искаженном Законе о британском гражданстве, который был частью наших предложений по ограничению будущей крупномасштабной иммиграции в Великобританию — не в последнюю очередь иммиграции с индийского субконтинента.
  
  Мои беседы с миссис Ганди были интересными, но в основном безрезультатными. Большая часть времени индийского кабинета, казалось, была потрачена на распределение контрактов — что, возможно, не слишком удивительно в социалистической стране, — в то время как я был больше озабочен международными вопросами. Мне не удалось убедить миссис Ганди осудить советское вторжение в Афганистан, как мне бы хотелось. Она привела стандартные оправдания, но она была явно смущена этим. Мне так и не удалось отвлечь госпожу Ганди или ее преемников от традиционного союза Индии с Советским Союзом, пока крах коммунизма, или в сближении ее с Америкой. Но мы установили хорошие англо-индийские рабочие отношения в делах Содружества и по практическим аспектам помощи Третьему миру, где она обладала гораздо более трезвым пониманием того, что требовалось, чем большинство других лидеров Третьего мира. Эти хорошие отношения ненадолго испортились из-за спора по поводу закона о британском гражданстве. Она решительно настаивала на внесении в него поправок, которые позволили бы принять в Великобританию больше индийских семей: "Я стоял на своем в защиту законопроекта. У меня сложилось впечатление, что, хотя о нападении давили в частном порядке и публично — на заключительной пресс-конференции я столкнулся с враждебными вопросами, — миссис Ганди сама в значительной степени реагировала на общественное давление.
  
  Мне нравилась и уважалась миссис Ганди. Ее политика была более чем своевольной, но только сильная фигура с сильной личностью могла надеяться успешно править Индией. Миссис Ганди также была — возможно, это не просто миф, видеть в этом женскую черту — чрезвычайно практичной. Например, она всегда настаивала на том, что Индии необходимы элементарные — то, что некоторым казалось примитивным, — средства помощи, позволяющие ее крестьянам производить больше продовольствия. Как и я, она понимала огромную пользу, которую может принести наука, и действительно, уже выводила новые сорта зерновых и методы возделывания. Ее слабым местом было то, что она никогда не осознавала важности свободного рынка.
  
  Помимо моих бесед с миссис Ганди и другими, я увидел три разных аспекта новой Индии. В четверг я выступил перед индийским парламентом. В пятницу я посетил индийскую деревню, где эффективность крестьянского сельского хозяйства трансформировалась. В субботу я прогулялся по Бомбейскому центру атомных исследований. Визит в Индию был, как мне показалось, не только предсказуемо увлекательным; что было немного менее предсказуемо, хотя и без каких-либо драматических событий, он прошел успешно. Мне было жаль так скоро покидать Индию: каждый визит вызывает у меня желание вернуться на более длительный срок.
  
  В воскресенье я уехал в Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Мне пришлось специально сшить одежду для этого визита, потому что было важно соответствовать обычаям этих консервативных мусульманских обществ. Вопреки тому, что можно было подумать, они ни в коей мере не были смущены встречей со своей первой западной женщиной-премьер-министром. Позже я обнаружил, насколько важны жены ведущих арабских деятелей. Действительно, многие из этих женщин высококультурны, очень образованны и хорошо информированы. Их влияние сильно недооценивается на Западе, и вечерняя беседа с ними является чрезвычайно стимулирующим событием.
  
  Я был первым премьер-министром Великобритании, посетившим эти штаты. Но связи Великобритании с этим регионом были традиционно прочными, начиная с тех дней, когда мы обеспечивали оборону некоторых государств Персидского залива, задолго до того, как была обнаружена нефть. Я всегда сожалел, даже в то время, о решении правительства Теда Хита не отменять вывод наших войск правительством Вильсона и прекращение многих наших обязанностей к востоку от Суэца. Неоднократно события демонстрировали, что Запад не может проводить политику полного размежевания в этой стратегически важной области. Британия, однако, продолжала поставлять оборудование, проводить обучение и консультировать.
  
  В Саудовской Аравии и странах Персидского залива я пытался заверить моих хозяев в том, что какие бы решения ни были приняты по поводу обсуждавшихся тогда Сил быстрого развертывания (RDF), которые, как опасались некоторые из них, могли бы проложить путь к прямому военному вмешательству на Ближнем Востоке, ничего подобного не произойдет без их ведома и согласия. Иракско-иранский конфликт продолжался, хотя и на более низком уровне активности. Никто не знал, насколько серьезной может стать угроза исламского фундаментализма. Слишком открытое присутствие запада могло бы послужить для этого оправданием: слишком слабая поддержка со стороны Запада могла бы предоставить возможность. Совет сотрудничества стран Персидского залива был создан для объединения государств региона с целью гарантировать их взаимную безопасность: это, несомненно, было отрадным событием. Также было важно, чтобы у них была подходящая военная техника и они были обучены ее использованию. В этом наши старые связи в области обороны укрепили наш коммерческий интерес. Некоторые британские самолеты и танки были в высшей степени пригодны для этой области.
  
  Абу-Даби, куда я прибыл во вторник, 21 апреля, является крупнейшим из членов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Шейх Заид, эмир и президент ОАЭ, говорил для всего мира как арабский поэт и был человеком большого обаяния. Он хорошо знал Пакистан, потому что, как и другие арабы Персидского залива, регулярно ездил туда охотиться со своими ястребами. Поэтому арабы Персидского залива узнали много интересного о событиях в Пакистане и Афганистане. Мы поставляли в ОАЭ большое количество военной техники и консультаций, и мы были заинтересованы в продаже превосходных учебно-тренировочных самолетов Hawk и штурмовиков по всему Персидскому заливу.
  
  Другое главное государство ОАЭ - Дубай, куда я прибыл в среду. Его правителем был шейх Рашид. Когда я прибыл, он уже был на летном поле аэропорта, чтобы поприветствовать меня, хотя уже видел меня в Абу-Даби. К тому времени он был пожилым и нездоровым. Но его выразительные черты лица, прежде всего глаза, по-прежнему передавали проницательность и мужество. Есть фотография молодого шейха верхом на лошади, с поднятым мечом, марширующего из пустыни, чтобы заявить права на свою землю: меня поразило, что качества его поколения было бы трудно повторить в более комфортных условиях сегодняшнего дня.
  
  Дубай очарователен. Как и другие страны Персидского залива, которые я посетил, он полон цветов, в нем все идеально ухожено каждый день. Но это также процветающий порт. Как и Бахрейн, но в отличие от некоторых других городов на берегах Персидского залива, он был основан задолго до открытия нефти. Отсюда арабские торговцы отправлялись в Красное море и Индийский океан.
  
  Я также посетил Маскат в Омане. Его лидер султан Кабус всегда был одним из ближайших друзей Британии в Персидском заливе. Исторические форты охраняют вход в порт Маскат. Как и везде в Персидском заливе, застройка очень тщательно контролировалась, чтобы соответствовать традиционному стилю зданий. Я обсуждал с султаном Омана требования к военной технике. Позже, когда цены на нефть упали, а финансы Омана были несколько менее здоровыми, мы предложили им приобрести штурмовика Hawk and Trainer вместо более дорогого Tornado. Султан и я обсуждали ситуацию в Персидском заливе и Ирано-иракскую войну. Он всегда был источником ценной информации о событиях в Иране. Мы тоже были обеспокоены тем, что война по-прежнему ограничивалась этими двумя штатами и северной оконечностью залива. В 1980 году мы разместили в этом районе три патрульных корабля Армиллы, чтобы держать морские пути открытыми. Мои переговоры с султаном и другими правителями Персидского залива заложили основу для дальнейшего сотрудничества, когда ирано-иракская война угрожала судоходству в Персидском заливе и, впоследствии, когда Ирак вторгся в Кувейт.
  
  Моим последним визитом по этому случаю была встреча с шейхом Халифой, эмиром Катара. Катар обладает крупнейшими природными запасами газа в мире, и страна очень богата. Я обсуждал участие британских фирм в разработке этих ресурсов.
  
  Схема визита, сочетающая дипломатию, торговлю и частную беседу, будет повторяться много раз в последующие годы. Даже во время этой напряженной поездки я не смог посетить всех важных игроков в ‘большой игре’ Персидского залива. Я бы вернулся в сентябре, чтобы сделать это, посетив Бахрейн и Кувейт по пути на конференцию Содружества в Мельбурне.
  
  
  ОТТАВСКАЯ G7
  
  
  Мой второй саммит G7 — первый саммит президентов Рейгана и Миттерана — состоялся в Монтебелло, недалеко от Оттавы, куда я прибыл днем в воскресенье, 19 июля, для встречи с премьер-министром Канады Пьером Трюдо. Монтебелло был выбран местом проведения конференции, потому что главы правительств G7 были полны решимости попытаться избежать неустанного давления со стороны средств массовой информации, которые все чаще срывали работу конференции. После каждого дневного заседания Пьер Трюдо прилетал на вертолете обратно в Оттаву, чтобы проинформировать журналистов. Мы наслаждались своего рода великолепной изоляцией на ch âteau Montebello, иногда называемый самым большим в мире бревенчатым домиком, но на самом деле очень роскошный отель. Также было решено попытаться придать обсуждениям больше неформальности. Возможно, из-за присутствия Рональда Рейгана, с его непринужденным дружелюбием, мы все называли друг друга по нашим христианским именам. Что мне понравилось меньше, так это решение о том, что все должны одеваться неформально. По моему опыту, такой подход всегда создает больше, а не меньше проблем при выборе одежды. Японцы, например, носили самые элегантные белые костюмы "барбекю" , которые я когда-либо видел, и выглядели еще более официально рядом с жителями Запада в рубашках с открытым воротом и брюках. Со своей стороны, как и японцы, я почти не делал уступок неформальной одежде. Я считаю, что публике действительно нравится, когда ее лидеры выглядят по-деловому и хорошо одеты. Я был рад, что в ретроспективе такая степень неформальности не считалась успешной и поэтому не повторялась.
  
  Президент Рейган подвергся некоторой критике в Монтебелло по поводу уровня процентных ставок в США. Он объяснил, что унаследовал их от своего предшественника. ‘Дай мне время’, - сказал он; "Я тоже хочу, чтобы их убрали’. В этом он сдержал свое слово. Он также надеялся контролировать дефицит бюджета США путем сокращения государственных расходов, но это оказалось более трудноразрешимым. Дефицит продолжал расти примерно до 1985 года. Дефицит бюджета США должен был стать единственной темой, по которой мы с президентом продолжали расходиться во мнениях, вплоть до второй половины его второго срока, когда он вступил на путь резкого снижения. Мой собственный опыт сокращение дефицита заключалось в том, что нужно было очень твердой рукой держать кошелек и говорить ‘нет’ большим государственным расходам. Если вы контролируете государственные расходы, вы можете временно повысить налоги, потому что в этих обстоятельствах доходы помогут сократить дефицит (и, следовательно, процентные ставки). Но если вы увеличиваете расходы, то повышение налогов будет только стимулировать еще большие расходы и, таким образом, может даже увеличить дефицит. Учитывая разделение властей в Конституции США, которое позволяло Конгрессу тратить сверх пожеланий президента, удержание налогов на низком уровне может быть единственным эффективным инструментом, который есть у президента для сдерживания расходов. Так что я проникся некоторой симпатией к позиции Рональда Рейгана. Где мы с Президентом были едины, так это когда он выступал за максимально возможную международную свободную торговлю. Торговля также фигурировала в вкладах других. Японцы, как обычно, придерживались принципа свободной торговли, но, несмотря на давление, определенно были менее склонны принимать практические меры по открытию своих собственных рынков.
  
  Гельмут Шмидт, который, как известно, в частном порядке критиковал политику новой администрации США, выступал за разумные и ортодоксальные государственные финансы и открытую торговлю, и я сделал то же самое в довольно длинной непринужденной речи. Я подозреваю, что мой вклад был тем более убедительным, что в результате сокращения государственных заимствований в нашем бюджете на 1981 год британские процентные ставки к этому времени упали — даже несмотря на то, что мы продолжали бороться с инфляцией.34
  
  Возможно, моя самая полезная беседа в Оттаве состоялась на частной встрече с президентом Рейганом. С тех пор, как мы встретились в Вашингтоне, он пережил ранения в результате покушения, которое сделало бы калекой многих молодых людей. Но он выглядел нормально. Я кратко проинформировал его о событиях в Британии, рассматривая как наши экономические проблемы, так и недавние беспорядки в центре города в перспективе. Что касается отношений Америки с Европой, меня все больше беспокоила некоторая риторика Администрации: например, я призвал его воздержаться от разговоров о "нарастающей волне нейтрализма’ в Европе: хотя я согласился с его основной точкой зрения, такие предупреждения могли слишком легко оказаться самореализующимися. Я воспользовался этой возможностью, чтобы тепло поблагодарить его за его жесткую позицию в отношении ирландского терроризма и его сторонников из NORAID. Было приятно знать, что, каким бы мощным ни было ирландское республиканское лобби в США, администрация Рейгана не прогнется перед ним.
  
  
  ЧОГМ В МЕЛЬБУРНЕ И ВИЗИТ В ПАКИСТАН
  
  
  Почти два месяца спустя в Мельбурне открылась встреча глав правительств Содружества (в среду, 30 сентября).
  
  Конференция, как обычно, была омрачена южноафриканскими проблемами. Роберт Мугабе, с которым у меня была отдельная встреча, впервые был там представителем Зимбабве. Отношение новой американской администрации к проблеме Намибии было довольно враждебным. Я был полон решимости стоять на своем, чтобы так называемая ‘Контактная группа’ из пяти стран, включая США, продолжала оставаться средством, с помощью которого оказывалось давление с целью урегулирования. В какой-то момент Морис Бишоп, премьер-министр Гренады-марксист, выступил с красноречивым призывом к тому, чтобы мы направили четкое послание поддержки нашим братьям в Намибии, страдающим от южноафриканского правления. Один из других глав правительств позже предложил мне, чтобы кто-нибудь спросил Мориса Бишопа о количестве его собственных людей, особенно профессионалов и представителей среднего класса его страны, которые сейчас содержатся в тюрьмах Гренады, помещенных туда его правительством. Был также один из тех споров, от которых так часто страдало Содружество, о спортивных связях с Южной Африкой. "Спрингбокс" играли в Новой Зеландии в обстановке беспорядков, и Роберт Малдун был жестоко осужден за предполагаемое нарушение соглашения Глениглс, которым регулировались международные спортивные отношения с Южной Африкой. Он организовал надежную защиту. По крайней мере, теперь, когда родезийский вопрос был урегулирован, Британия была в меньшей степени объектом международной критики со стороны Содружества, чем в предыдущий раз, и серьезное давление с целью введения санкций против Южной Африки все еще ожидалось в будущем.
  
  В своих выступлениях на конференции я признал, что условия для развивающегося мира, несомненно, были трудными. Они сильно пострадали как от роста цен на нефть, так и от последствий рецессии на западных рынках, на которые они полагались. Тем не менее, я подчеркнул, что создание богатства, а не международное перераспределение богатства, по-прежнему должно быть на первом месте — действительно, больше, чем когда-либо. Я также защищал британский рекорд по зарубежной помощи, который был очень хорош, если смотреть дальше узко определенной программы помощи и принимать во внимание займы и инвестиции как государственного, так и частного сектора. Поскольку я и главы правительств шести других стран Содружества должны присутствовать на предстоящей международной конференции по проблемам "Север-Юг" в Канкуне, я подумал, что было бы неплохо сейчас изложить факты официально.
  
  Когда я был в Австралии, Тед Хит произнес в Манчестере язвительную речь, критикующую мою политику. Возможно, странно, учитывая его послужной список, что Тед стал сторонником политики ‘консенсуса’; или, возможно, менее странно, поскольку эта политика, казалось, сводилась к вмешательству государства и корпоративизму. Мне прислали предварительный экземпляр речи, и я воспользовался лекцией сэра Роберта Мензиса в Университете Монаш, чтобы ответить ему и всем критикам моего стиля правления. Именно президент Гайаны Форбс Бернхэм, сам того не ведая, вдохновил на это в ходе выездное совещание на выходные, которое главы правительств провели вдали от Мельбурна в Канберре. В ходе этого мы спорили о проблеме, которая должна быть отражена в итоговом коммюнике é, которое мы готовили. В какой-то момент Forbes Бернхэм сказал, что мы должны достичь консенсуса. Я спросил его, что он имеет в виду под "консенсусом" — словом, которое я слышал слишком часто, — и он ответил, что "это то, что у вас есть, если вы не можете достичь согласия’. Это показалось мне отличным определением. Итак, в свою лекцию я вставил отрывок, который гласил:
  
  
  Мне кажется, что консенсус - это процесс отказа от всех убеждений, принципов, ценностей и политики в поисках чего-то, во что никто не верит, но против чего никто не возражает; процесс избегания тех самых проблем, которые должны быть решены, просто потому, что вы не можете прийти к согласию относительно дальнейшего пути. За какое великое дело можно было бы бороться и одержать победу под лозунгом ‘Я выступаю за консенсус’?
  
  
  На обратном пути я воспользовался возможностью посетить Пакистан. Я прилетел в Исламабад, чтобы меня встретил президент Зия. Война в Афганистане была в самом разгаре, и было решено, что я должен посетить один из лагерей беженцев, созданных в Пакистане для бегущих афганцев. Мы прилетели в лагерь афганских беженцев Насир Баг на вертолете. Она была большой, но безупречно чистой, упорядоченной и, очевидно, хорошо управляемой. Я выступал под огромным тентом, укрытым от палящего солнца, в то время как беженцы — мужчины, женщины и дети — сидели на земле, скрестив ноги. Я сказал им о своем восхищении их отказом "жить при безбожной коммунистической системе, которая [пыталась] уничтожить [их] религию и [их] независимость’ и пообещал им свою помощь. Время от времени мою речь прерывали, когда люди вставали на ноги, чтобы выразить слова одобрения: ‘Хвала Аллаху’.
  
  Я пообедал в саду прекрасного старого дома губернатора в Пешаваре. Там, на территории дома, я выступил перед очень большим собранием племенных лидеров из окрестных районов. Затем я полетел на вертолете к Хайберскому перевалу. Меня заранее предупредили, что в качестве почетного гостя мне поднесут традиционную овцу: я благодарно погладил ее по голове и попросил сохранить для меня. Оттуда я отправился на границу с самим Афганистаном, всегда занятый, несмотря на его новый статус своего рода разделительной линии между коммунизмом и свободой. Я смотрел на земли, находящиеся за пределами советской власти. Вереница грузовиков ожидала своего проезда из Афганистана в Пакистан. Отношения с российскими пограничниками на афганской стороне в то время были достаточно дружелюбными. Они проявляли очень пристальный интерес ко всему, что происходило на нашей стороне. Я размышлял о том, что история Пакистана была невоспетой историей героизма, принявшего сотни тысяч беженцев и граничащего с величайшей военной державой мира. Хотя это была небогатая страна, как я позже заметил президенту Зии, все пакистанцы, которых я видел, выглядели здоровыми и хорошо одетыми. Он сказал: ‘Слава Богу, ни у кого нет недостатка в одежде или еде’. Британия уже оказывала помощь беженцам. Но если Пакистану суждено было стать оплотом против коммунизма, ему понадобилось бы еще больше помощи от Запада.
  
  
  ОТМЕНЕННЫЙ САММИТ СЕВЕР-ЮГ
  
  
  В ходе наших дискуссий в Вашингтоне я успешно убедил президента Рейгана в важности участия в саммите Canc ún, который состоялся в октябре того года в Мексике. Я чувствовал, что, каковы бы ни были наши опасения по поводу этого события, мы должны присутствовать, как для того, чтобы отстаивать наши позиции, так и для того, чтобы предотвратить критику за то, что мы не заинтересованы в развивающемся мире. Вся концепция диалога ‘Север-Юг’, о которой Комиссия Брандта сделала модным разговором международного сообщества, была, на мой взгляд, ошибочной. Неверно было не только предполагать, что был однородный богатый Север, который противостоял однородному бедному Югу: в основе риторики лежала идея о том, что перераспределение мировых ресурсов, а не создание богатства, было способом борьбы с нищетой и голодом. Более того, в чем развивающиеся страны нуждались больше, чем в помощи, так это в торговле: поэтому нашей первой обязанностью было — и остается — предоставить им максимально свободный доступ к нашим рынкам. Конечно, диалог "Север-Юг" также привлекал тех социалистов, которые хотели преуменьшить фундаментальный контраст между свободным капиталистическим Западом и несвободным коммунистическим Востоком.
  
  Совместными председателями конференции были президент Л óпез-Портильо, наш мексиканский хозяин, и Пьер Трюдо, который заменил канцлера Австрии, не позволившего присутствовать из-за болезни. Были представлены двадцать две страны. Мы остановились в одном из тех почти роскошных отелей, которые вы так часто, кажется, находите в странах, где большое количество людей живет в ужасающей нищете. Каньон был построен в 1970-х годах на месте (как говорят), выбранном компьютером как наиболее привлекательное для иностранных туристов. Город сильно пострадал от урагана Гилберт в 1988 году. Вот и все для информационных технологий.
  
  Не будет нескромностью сказать, что миссис Ганди и я были двумя ‘персонами’ средств массовой информации на конференциях. Индия только что получила крупнейший заем, предоставленный Международным валютным фондом (МВФ) по ставке процента ниже рыночной. Она и другие, естественно, хотели более дешевых кредитов в будущем. Это было то, что стояло за давлением, которому я был полон решимости противостоять, с целью поставить МВФ и Всемирный банк непосредственно под контроль Организации Объединенных Наций. В какой-то момент судебного разбирательства я вступил в оживленную дискуссию с группой глав правительств, которые не могли понять, почему я так сильно убежден в том, что целостность МВФ и Всемирного банка неизбежно будет поставлена под угрозу таким шагом, который скорее навредит, чем принесет пользу тем, кто его отстаивал. В конце я изложил суть более прямолинейно: я сказал, что ни в коем случае не собираюсь размещать британские депозиты в банке, которым полностью управляют те, у кого овердрафт. Они поняли суть.
  
  Пока я был в Canc & #252;n, у меня также была отдельная встреча с Джулиусом Ньерере, который, как всегда, был очаровательно убедителен, но в равной степени заблуждался и нереалистичен в отношении того, что не так с его собственной страной и, как следствие, со значительной частью черной Африки. Он рассказал мне, насколько несправедливыми были условия МВФ для предоставления ему кредита: они сказали ему навести порядок в государственных финансах Танзании, сократить протекционизм и девальвировать свою валюту до гораздо более низкого уровня, который, по оценкам рынка, она стоила. Возможно, в то время требования МВФ были несколько слишком жесткими: но он не видел, что изменения в этом направлении вообще были необходимы и отвечали долгосрочным интересам его собственной страны. Он также жаловался на последствия засух и крах сельского хозяйства своей страны — ни одно из которых он, казалось, не связывал с проведением ошибочной социалистической политики, включая коллективизацию ферм.
  
  Сам процесс составления коммюникеé был более чем обычно напряженным. Первоначальный канадский проект был фактически отклонен; и Пьер Трюдо предоставил его в основном остальным из нас, ясно дав понять, что он считает наши усилия менее успешными, чем его собственные. Большую часть этого времени я потратил на то, чтобы согласовать редакционные моменты с американцами, у которых почти до последнего момента оставались оговорки по тексту.
  
  Саммит прошел успешно — хотя на самом деле ни по одной из публично озвученных причин. По его завершении, конечно, состоялся ожидаемый общий — и в значительной степени бессмысленный — разговор о ‘глобальных переговорах’ по вопросам Север-Юг. Должен был быть создан специальный ‘энергетический филиал’ Всемирного банка. Но для меня имело значение то, что независимость МВФ и Всемирного банка была сохранена. Не менее ценно и то, что это было последнее из таких собраний. Неразрешимые проблемы нищеты, голода и долгов в странах Третьего мира не были бы решены неверно направленным международным вмешательством, а скорее путем освобождения предпринимательства, развития торговли — и победы над социализмом во всех его формах.
  
  Прежде чем я покинул Мексику, мне нужно было завершить еще одно дело. Это было подписание соглашения о строительстве британской фирмой Дэви Лоуи огромного нового сталелитейного завода. Как и в других социалистических странах, мексиканцы ошибочно полагали, что крупные престижные производственные проекты предлагают наилучший путь к экономическому прогрессу. Однако, если бы это было то, чего они хотели, тогда я бы, по крайней мере, попытался сделать так, чтобы британские фирмы выиграли. Церемония потребовала, чтобы я отправился в Мехико накануне вечером. Я остановился в резиденции британского посла Криспина Тикелла. Когда я был там за ужином, люстры начали раскачиваться, а пол ходил ходуном; вам некуда было поставить ноги. Сначала я подумал, что на меня, должно быть, повлияла высота, хотя раньше у меня не было никаких трудностей с лыжными каникулами. Но наш посол, который сидел рядом со мной, успокоил меня: ‘Нет, ’ сказал он, ‘ это просто землетрясение’.
  
  В тот год толчки вызывали и другие землетрясения. До того, как я отправился с международными визитами, описанными в этой главе, я был слишком осведомлен о значении размещения крылатых ракет и ракет "Першинг" в Европе для холодной войны. Если бы все шло по плану, Советский Союз потерпел бы реальное поражение; если бы он был оставлен в ответ на спонсируемое советским союзом "мирное наступление", возникла реальная опасность разъединения Европы и Америки. Мои встречи с президентом Рейганом убедили меня в том, что новая администрация была осведомлена об этих опасностях и полна решимости бороться с ними. Но сочетание преувеличенной американской риторики и постоянной нервозности европейского общественного мнения угрожало подорвать хорошие трансатлантические отношения, которые были бы необходимы для обеспечения продолжения развертывания. Я видел задачу Британии в том, чтобы донести американскую позицию до Европы, поскольку мы разделяли их анализ, но имели тенденцию излагать его менее идеологическим языком. И это мы делали в течение следующих нескольких лет.
  
  Но в холодной войне был второй фронт — между Западом и советско-третьей мировой осью. Мои визиты в Индию, Пакистан, страны Персидского залива, Мексику и Австралию на Конференцию Содружества убедили меня в том, насколько сильно пострадали СОВЕТЫ в результате вторжения в Афганистан. Это привело к отчуждению исламских стран всем блоком, и внутри этого блока укрепились консервативные прозападные режимы против радикальных государств, таких как Ирак и Ливия. С другой стороны, традиционные советские друзья, такие как Индия, были смущены. Это не только позволило Западу создать свой собственный союз с исламскими странами против советского экспансионизма; это также разделило Третий мир и, таким образом, ослабило давление, которое он мог оказать на Запад по международным экономическим вопросам. В этих условиях странам, которые долгое время выступали за свою собственную местную форму социализма, оплачиваемую западной помощью, внезапно пришлось рассмотреть более реалистичный подход к привлечению западных инвестиций путем проведения политики свободного рынка - пока небольшое землетрясение, но такое, которое преобразит мировую экономику в течение следующего десятилетия.
  
  
  
  ГЛАВА VII
  
  
  Фолклендская война: следуйте за флотом
  Попытки дипломатии и отправка оперативной группы вернуть Фолклендские острова — до конца апреля 1982
  
  
  ПРЕДЫСТОРИЯ
  
  
  
  Ничто так ярко не запечатлевается в моей памяти, когда я оглядываюсь на годы, проведенные в № 10, как одиннадцать недель весной 1982 года, когда Британия сражалась и выиграла Фолклендскую войну. На карту было поставлено многое: то, за что мы сражались в восьми тысячах миль от нас в Южной Атлантике, касалось не только территории и людей Фолклендских островов, какими бы важными они ни были. Мы защищали нашу честь как нации и принципы, имеющие фундаментальное значение для всего мира — прежде всего, то, что агрессоры никогда не должны добиться успеха и что международное право должно превалировать над применением силы. Война началась очень внезапно. Никто непредсказывал аргентинское вторжение более чем за несколько часов, хотя многие предсказывали его ретроспективно. Когда я стал премьер-министром, я никогда не думал, что мне придется отдавать приказ британским войскам вступить в бой, и я не думаю, что когда-либо жил так напряженно, как в течение всего этого времени.
  
  Значение Фолклендской войны было огромным как для уверенности Великобритании в себе, так и для нашего положения в мире. После Суэцкого фиаско в 1956 году британская внешняя политика представляла собой одно длительное отступление. Молчаливое предположение, сделанное как британским, так и иностранными правительствами, заключалось в том, что наша роль в мире была обречена на неуклонное уменьшение. И друзья, и враги стали воспринимать нас как нацию, которой не хватало воли и способности защищать свои интересы в условиях мира, не говоря уже о войне. Победа на Фолклендах изменила это. Везде, где я бывал после войны, название Британии значило нечто большее, чем оно имело. Война также имела реальное значение в отношениях между Востоком и Западом: много лет спустя один русский генерал сказал мне, что Советы были твердо убеждены, что мы не будем сражаться за Фолкленды, и что если мы будем сражаться, то проиграем. Мы доказали, что они ошибались по обоим пунктам, и они не забыли этот факт.
  
  Начиная с лета 1982 года, всего через несколько недель после войны, я записывал свои подробные воспоминания о событиях, которые я пережил, находясь в центре правительства. Я закончил рассказ в Чекерсе на Пасху 1983 года. Это все еще было запечатлено в моей памяти, и у меня были все записи под рукой. Выполнение задания заняло некоторое время; это долгая и сложная история. Часть этого должна будет оставаться в секрете в течение значительного времени, но я основываю этот рассказ на своих личных мемуарах.
  
  Первая зарегистрированная высадка на Фолклендах была совершена в 1690 году британскими моряками, которые назвали пролив между двумя главными островами ‘Фолклендский пролив’ в честь казначея военно-морского флота виконта Фолкленда. Великобритания, Франция и Испания основали поселения на островах в разное время в течение восемнадцатого века. В 1770 году ссора с Испанией вынудила тогдашнее британское правительство мобилизовать флот, и было подготовлено оперативное военно-морское соединение, которое так и не было отправлено: на этот раз было найдено дипломатическое решение.
  
  Острова имели очевидное стратегическое значение, обладая несколькими хорошими гаванями в радиусе 500 миль от мыса Горн. В случае, если Панамский канал когда-либо закроют, их значение было бы значительным. Но следует признать, что Фолкленды всегда были маловероятной причиной для войны двадцатого века.
  
  Аргентинское вторжение на Фолкленды произошло через 149 лет после начала формального британского правления там, и, похоже, приближение 150-летия было важным фактором в подготовке заговора аргентинской хунты. С 1833 года на островах наблюдается постоянное и мирное британское присутствие. Юридические претензии Великобритании в наши дни основываются на этом факте и на желании оседлого населения, которое полностью принадлежит к британскому происхождению, оставаться британцами. Принцип ‘самоопределения’ стал фундаментальным компонентом международного права и закреплен в Уставе ООН. Британский суверенитет имеет прочные правовые основы, и аргентинцы это знают.
  
  Примерно в 800 милях к юго-востоку от Фолклендских островов находится Южная Джорджия, а в 460 милях дальше - Южные Сандвичевы острова. Здесь претензии Аргентины еще более сомнительны. Эти острова находятся в зависимости от Соединенного Королевства, хотя управление ими осуществляется с Фолклендских островов. Их климат суров, и на них нет оседлого населения. Ни одно государство не претендовало на них до британской аннексии в 1908 году, и с тех пор там постоянно находилась британская администрация.
  
  Мое первое участие в решении Фолклендского вопроса произошло очень рано в жизни парламента 1979 года. Было ясно, что есть только два пути, которыми можно достичь процветания жителей Фолклендских островов. Более очевидным и привлекательным подходом было содействие развитию экономических связей с соседней Аргентиной. Однако это противоречило заявлению Аргентины о том, что Фолкленды и зависимые территории являются частью их суверенной территории. Правительство Теда Хита подписало важное соглашение о коммуникациях в 1971 году налаживание воздушного и морского сообщения между островами и материком, но дальнейший прогресс в этом направлении был заблокирован аргентинцами, если также не обсуждался вопрос о суверенитете. Следовательно, утверждалось, что по вопросу суверенитета должно быть достигнуто какое-то соглашение с Аргентиной. Аргументы такого рода побудили Ника Ридли (ответственного министра) и его должностных лиц в Министерстве иностранных дел и по делам Содружества (FCO) продвигать так называемое соглашение о "обратной аренде", согласно которому суверенитет переходил к Аргентине, но образ жизни островитян сохранялся бы при продолжении британской администрации. Мне не понравилось это предложение, но мы с Ником оба согласились, что его следует изучить, всегда соблюдая требование, чтобы последнее слово было за самими островитянами. Мы не могли ни на что согласиться без их согласия: их желания должны быть превыше всего.
  
  Был, однако, другой вариант — гораздо более дорогостоящий и, на первый взгляд, по крайней мере, столь же рискованный. Мы могли бы выполнить рекомендации долгосрочного экономического обзора, подготовленного в 1976 году бывшим министром труда лордом Шеклтоном, и одну рекомендацию, в частности, — расширение аэропорта и удлинение взлетно-посадочной полосы. Несмотря на затраты, такое обязательство было бы воспринято как свидетельство решимости британского правительства не вести серьезных переговоров о суверенитете, и это увеличило бы наши возможности по защите островов, поскольку более длинная взлетно-посадочная полоса позволила бы быстро перебросить подкрепление по воздуху. Это, в свою очередь, могло спровоцировать быстрый военный ответ Аргентины. Неудивительно, что ни одно правительство — лейбористское или консервативное — не было готово действовать, пока существовала хоть какая-то возможность приемлемого решения, и, соответственно, возврат аренды стал предпочтительным вариантом.
  
  Однако, как я и ожидал, ни один из этих дипломатических аргументов в пользу возврата аренды не привлек самих островитян. Они не захотели иметь ничего общего с подобными предложениями. Они не доверяли аргентинской диктатуре и скептически относились к ее обещаниям. Но более того, они хотели оставаться британцами. Они предельно ясно дали это понять Нику Ридли, когда он дважды посетил их, чтобы узнать их взгляды. Палата общин также шумно заявила, что пожелания островитян следует уважать. Арендатор был убит. Я не был готов принуждать островитян к соглашению, которое было для них невыносимым — и которого я на их месте тоже не потерпел бы.
  
  Однако то, что все это означало для будущего Фолклендских островов в долгосрочной перспективе, было менее ясно. Правительство оказалось с очень небольшим пространством для маневра. Мы стремились, если могли, продолжать переговоры с аргентинцами, но дипломатия становилась все более трудной. Аргентинцы уже показали, что они не прочь предпринять прямые действия. В 1976 году они установили и с тех пор поддерживали военное присутствие на Южном Туле на Южных Сандвичевых островах, которое лейбористское правительство ничего не предприняло для устранения и о котором министры даже не сообщали Палате общин до 1978 года.
  
  Затем, в декабре 1981 года, в Буэнос-Айресе произошла смена правительства. Предыдущее военное правительство сменила новая военная хунта из трех человек, президентом которой стал генерал Леопольдо Галтьери. Гальтьери полагался на поддержку военно-морских сил Аргентины, главнокомандующий которыми адмирал Анайя придерживался особенно жестких взглядов на претензии Аргентины на ‘Мальвинские острова’.
  
  Цинично, но новая хунта продолжала переговоры в течение нескольких месяцев. В конце февраля 1982 года в Нью-Йорке состоялись переговоры, которые, казалось, прошли успешно. Но затем аргентинская позиция резко ужесточилась. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был поворотный момент. Но, оценивая наш ответ новой хунте, важно помнить, сколько агрессивной риторики уже было в прошлом, но ни к чему это не привело. Более того, основываясь на прошлом опыте, мы считали, что Аргентина, скорее всего, будет следовать политике постепенной эскалации спора, начав с дипломатического и экономического давления. Вопреки тому, что говорилось в то время, у нас почти до последнего момента не было разведданных о том, что Аргентина собирается начать полномасштабное вторжение. Американцы тоже не знали: на самом деле Эл Хейг позже сказал мне, что они знали еще меньше, чем мы.
  
  Фактором всего этого была политика американской администрации по укреплению связей с Аргентиной как часть ее стратегии сопротивления коммунистическому влиянию на Кубе в Центральной и Южной Америке. Позже стало ясно, что у аргентинцев сложилось сильно преувеличенное представление о своей важности для Соединенных Штатов. Накануне вторжения они убедили себя, что им не нужно серьезно относиться к предупреждениям Америки о военных действиях, и стали более непримиримыми, когда впоследствии на них было оказано дипломатическое давление с целью вывода войск.
  
  Можно ли было их сдержать? Следует помнить, что для того, чтобы предпринять действия по военному сдерживанию Аргентины, учитывая огромное расстояние между Великобританией и Фолклендскими Островами, нам потребовалось бы уведомление примерно за три недели. Кроме того, направить туда силы недостаточной численности означало бы подвергнуть их невыносимому риску. Конечно, присутствие HMS Endurance — легковооруженного патрульного судна, которое должно было быть отозвано в соответствии с предложениями Оборонного обзора 1981 года, — было неуместным с военной точки зрения. Это не сдержало бы и не отразило бы никакое запланированное вторжение. (Действительно, когда произошло вторжение, я был очень рад, что корабль был в море, а не в Порт-Стэнли: если бы это было так, его бы захватили или выбросило из воды.) Возможно, самым важным является то, что ничто так надежно не ускорило бы полномасштабное вторжение, если бы планировалось что-то меньшее, чем если бы мы начали военные приготовления в масштабах, необходимых для отправки эффективного средства сдерживания. Конечно, оглядываясь назад, мы всегда хотели бы действовать по-другому. Аргентинцы поступили бы так же. Правда в том, что вторжение нельзя было предвидеть или предотвратить. Это был главный вывод Комитета по расследованию под председательством лорда Фрэнкса, который мы создали для изучения того, как мы разрешали спор в преддверии вторжения. Комитет имел беспрецедентный доступ к правительственным документам, в том числе к документам разведывательных служб. Ее доклад заканчивается словами: "у нас не было бы оснований подвергать какое-либо критике или обвинению нынешнее правительство за решение аргентинской хунты совершить акт неспровоцированной агрессии при вторжении на Фолклендские острова 2 апреля 1982 года’.
  
  Все началось с инцидента на Южной Джорджии. 20 декабря 1981 года произошла несанкционированная высадка на остров в Лейт-Харбор тех, кого назвали аргентинскими торговцами металлоломом; мы дали твердый, но взвешенный ответ. Аргентинцы впоследствии уехали, и аргентинское правительство утверждало, что ничего не знает об этом. Инцидент вызвал беспокойство, но не особенно. Я был более встревожен, когда после англо-аргентинских переговоров в Нью-Йорке аргентинское правительство нарушило процедуры, согласованные на встрече, опубликовав одностороннее коммюнике é, раскрывающее детали обсуждения, в то время как одновременно аргентинская пресса начала спекулировать на возможных военных действиях перед символически важной датой января 1983 года. 3 марта 1982 года я записал телеграмму из Буэнос-Айреса: ‘мы должны разработать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств’ — хотя, несмотря на мое беспокойство, я не ожидал ничего похожего на полномасштабное вторжение, которое, действительно, наша последняя разведывательная оценка намерений Аргентины не учитывала.
  
  20 марта нам сообщили, что накануне аргентинские торговцы металлоломом совершили еще одну несанкционированную посадку на Южной Джорджии, снова в Лейте. Был поднят аргентинский флаг и произведены выстрелы. И снова в ответ на наши протесты аргентинское правительство заявило, что у него не было предварительной информации. Сначала мы решили, что HMS Endurance следует дать указание вывезти аргентинцев, кем бы они ни были. Но мы пытались вести переговоры с Аргентиной способ решить то, что до сих пор казалось, что досадный инцидент, а не предвестником конфликта, так мы впоследствии снял с нашими инструкциями по выносливости и заказать судно, чтобы продолжить, а не на британскую базу в Грютвикен, главное поселение на острове.
  
  
  НЕДЕЛЯ ПЕРВАЯ
  
  
  Однако по мере того, как март подходил к концу, а инцидент все еще оставался неразрешенным, мы становились все более обеспокоенными. В воскресенье вечером, 28 марта, я позвонил Питеру Кэррингтону из Чекерса, чтобы выразить свою тревогу по поводу сложившейся ситуации. Он заверил меня, что уже сделал первый шаг к Элу Хейгу, государственному секретарю США, прося его оказать давление. На следующее утро мы с Питером встретились в RAF Northolt по пути в Европейский совет в Брюсселе и обсудили, какие дальнейшие шаги нам следует предпринять. Мы согласились направить атомную подводную лодку для усиления HMS Выдержать и подготовиться к отправке второй подводной лодки. Я не был слишком недоволен, когда на следующий день просочились новости об этом решении. Подводной лодке потребовалось бы две недели, чтобы добраться до Южной Атлантики, но она могла бы начать влиять на события сразу. Мой инстинкт подсказывал, что пришло время показать аргентинцам, что мы настроены серьезно.
  
  Ближе к вечеру во вторник, 30 марта, я вернулся из Брюсселя. К тому времени Питер Кэррингтон уже отбыл с официальным визитом в Израиль; его отсутствие было прискорбным. Министерство иностранных дел и Министерство обороны работали над подготовкой последних оценок и пересмотром дипломатических и военных вариантов. На следующий день — в среду, 31 марта — я выступил в Палате представителей с заявлением о Брюссельском саммите, но мои мысли были сосредоточены на том, чего добивались аргентинцы, и на том, каким должен быть наш ответ. Информация, которую мы получили от разведки, заключалась в том, что правительство Аргентины изучает нашу реакцию, но что они не планировали высадку на Южной Джорджии и что любая эскалация, которую они могут предпринять, остановится до полномасштабного вторжения. Однако мы знали, что они были непредсказуемыми и нестабильными, и что диктатура может вести себя не так, как мы сочли бы рациональным. К этому моменту я был глубоко встревожен. И все же я не думаю, что кто-либо из нас ожидал немедленного вторжения на сами Фолклендские острова.
  
  Я никогда не забуду тот вечер среды. Я работал в своей комнате в Палате общин, когда мне сказали, что Джон Нотт хочет немедленной встречи для обсуждения Фолклендских островов. Я созвал людей. В отсутствие Питера Кэррингтона присутствовали Хамфри Аткинс и Ричард Люс из Министерства иностранных дел вместе с представителями Министерства иностранных дел и Министерства обороны. (Начальник штаба обороны также был в отъезде, в Новой Зеландии.) Джон был встревожен. Он только что получил разведданные о том, что аргентинский флот, уже находящийся в море, выглядел так, как будто собирался вторгнуться на острова в пятницу, 2 апреля. Не было никаких оснований подвергать сомнению разведданные. Джон изложил точку зрения Министерства обороны о том, что Фолкленды невозможно вернуть, как только они были захвачены. Это было ужасно и совершенно неприемлемо. Я не мог в это поверить: это были наши люди, наши острова. Я сразу сказал: ‘Если на них нападут, мы должны вернуть их’.
  
  В этот мрачный момент вмешалась комедия. Начальник штаба ВМС сэр Генри Лич был в гражданской одежде и по пути на встречу был задержан полицией в центральном вестибюле Палаты общин. Его пришлось спасать с помощью кнута. Когда он наконец прибыл, я спросил его, что мы можем сделать. Он был тихим, невозмутимым и уверенным в себе: "Я могу собрать оперативную группу из эсминцев, фрегатов, десантных кораблей, судов поддержки. Ее возглавят авианосцы HMS Hermes и HMS Invincible. Они могут быть готовы к отправке через сорок восемь часов’. Он верил, что такие силы смогут вернуть острова. Все, что ему было нужно, - это мой авторитет, чтобы начать их собирать. Я передал это ему, и он немедленно ушел, чтобы приступить к работе. Мы оставили за Кабинетом министров решение о том, должна ли и когда отправляться оперативная группа.
  
  До этого я был возмущен и полон решимости. Теперь моему возмущению и решимости сопутствовали чувство облегчения и уверенности. Генри Лич показал мне, что, если дело дойдет до драки, храбрость и профессионализм британских вооруженных сил одержат победу. Моей работой как премьер-министра было позаботиться о том, чтобы они получили необходимую политическую поддержку. Но сначала мы должны были сделать все возможное, чтобы предотвратить ужасающую трагедию, если это еще было в человеческих силах.
  
  Наша единственная надежда сейчас на американцев — друзей и союзников, и людей, к которым Галтьери, если он все еще ведет себя разумно, должен прислушиваться. На встрече мы составили и отправили срочное послание президенту Рейгану с просьбой оказать давление на Галтьери, чтобы он отошел от края пропасти. Президент немедленно согласился это сделать.
  
  В 9.30 утра в четверг, 1 апреля, я собрал кабинет раньше обычного, чтобы до обеда за ним последовало заседание Комитета Кабинета министров по делам иностранных дел и обороны (ОД). По последним оценкам, нападение Аргентины можно было ожидать примерно в полдень по нашему времени в пятницу. Мы думали, что президент Рейган все же может добиться успеха. Однако Галтьери сначала вообще отказался отвечать на звонок президента. Он соизволил поговорить с президентом только тогда, когда было слишком поздно останавливать вторжение. Мне рассказали об этом исходе рано утром в пятницу, и тогда я понял, что наша последняя надежда исчезла.
  
  Но в любом случае, насколько серьезно аргентинцы восприняли предупреждения американцев? Вечером в пятницу, 2 апреля, когда продолжалось вторжение, посол США в Организации Объединенных Наций миссис Киркпатрик присутствовала на торжественном ужине, устроенном послом Аргентины в ее честь. Как позже спросил ее наш посол: что бы почувствовали американцы, если бы он обедал в иранском посольстве в ночь захвата американских заложников в Тегеране? К сожалению, позиция миссис Киркпатрик и некоторых других членов администрации США имела в этот момент большое значение.
  
  В 9.45 утра в пятницу кабинет министров собрался снова. Я сообщил, что вторжение в Аргентину теперь неизбежно. Мы встретимся позже в тот же день, чтобы еще раз рассмотреть вопрос о направлении оперативной группы — хотя, на мой взгляд, на данном этапе вопрос заключался не столько в том, должны ли мы действовать, сколько в том, как.
  
  Связь с Фолклендами часто прерывалась из-за атмосферных условий. В пятницу утром губернатор Фолклендских островов Рекс Хант отправил нам сообщение, в котором говорилось, что вторжение началось, но оно так и не дошло. (Действительно, первый контакт, который у меня состоялся с ним после вторжения, был, когда он прибыл в Монтевидео в Уругвае, куда аргентинцы доставили его и ряд других высокопоставленных лиц в субботу утром.) На самом деле это был капитан британского антарктического исследовательского судна, который перехватил радиопередачу местного радиолюбителя Фолклендских островов и передал новости в Министерство иностранных дел. Мой личный секретарь принес мне окончательное подтверждение, когда я был на официальном обеде.
  
  К этому времени по всему Уайтхоллу шли дискуссии по каждому аспекту кампании, включая применение экономических и других санкций против Аргентины. Шли лихорадочные военные приготовления. Армия готовила свой вклад. Формировалась оперативная группа ВМС, частично из кораблей, находящихся в настоящее время в Гибралтаре, а частично из кораблей, находящихся в британских портах. Королева уже дала понять, что принц Эндрю, который служил на HMS Непобедимый присоединился бы к оперативной группе: его дед, король Георг VI, сражался в Ютландской битве, и тогда, как и сейчас, не могло быть и речи о том, чтобы с членом королевской семьи обращались иначе, чем с другими военнослужащими.
  
  Кабинет министров собрался во второй раз в тот день в 7.30 вечера, когда было принято решение направить оперативную группу. Что нас больше всего беспокоило на данный момент, так это время, которое потребуется для прибытия на Фолклендские острова. Мы справедливо полагали, что аргентинцы соберут людей и технику, чтобы максимально затруднить нам их вытеснение. И все это время погода в Южной Атлантике будет ухудшаться по мере приближения пронизывающих ветров и жестоких штормов южной зимы.
  
  Более насущной и более управляемой была проблема того, как обращаться с общественным мнением дома в промежуточный период. Поддержка отправки целевой группы, вероятно, была сильной, но не ослабнет ли она с течением времени? На самом деле, нам не нужно было слишком сильно беспокоиться по этому поводу. Суда постоянно фрахтовались, и переговоры — прежде всего челночная дипломатия Эла Хейга — продолжались. Наша политика была такой, которую люди понимали и одобряли. Общественный интерес и приверженность оставались сильными на протяжении всего периода.
  
  Один конкретный аспект этой проблемы, тем не менее, заслуживает упоминания. Мы решили допустить на корабли военных корреспондентов, которые делали репортажи во время долгого путешествия. Это обеспечило яркое освещение событий. Но всегда существовал риск разглашения информации, которая могла оказаться полезной врагу. Я также был очень недоволен попыткой ‘беспристрастности’ некоторых комментариев и пугающим использованием в наших новостных программах слов ‘британцы’ и ‘аргентинцы’ от третьего лица.
  
  Также в пятницу, 2 апреля, я получил совет из Министерства иностранных дел, в котором подчеркивалась принципиальная гибкость, характерная для этого ведомства. Мне рассказали об опасностях негативной реакции на британских эмигрантов в Аргентине, проблемах с получением поддержки в Совете Безопасности ООН, отсутствии уверенности, которую мы могли бы возложить на Европейское сообщество или Соединенные Штаты, риске вовлечения Советов, невыгоде того, что на нас будут смотреть как на колониальную державу. Все эти соображения были достаточно справедливы. Но когда вы на войне, вы не можете позволить трудностям доминировать в вашем мышлении: вы должны проявить железную волю, чтобы преодолеть их. И в любом случае, какова была альтернатива? Что обычный диктатор или садовник должен править подданными королевы и побеждать обманом и насилием? Не тогда, когда я был премьер-министром.
  
  В то время как военные приготовления шли полным ходом, основное внимание теперь переключилось на публичные дебаты в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В начале апреля у нас была одна краткосрочная и несколько долгосрочных дипломатических целей. В краткосрочной перспективе нам нужно было выиграть наше дело против Аргентины в Совете Безопасности ООН и добиться резолюции, осуждающей их агрессию и требующей вывода войск. На основе такой резолюции нам было бы гораздо легче заручиться поддержкой других стран в отношении практических мер давления на Аргентину. Но в долгосрочной перспективе мы знали, что должны стараться, насколько это возможно, держать наши дела вне ООН. Поскольку холодная война все еще продолжалась, и учитывая антиколониалистскую позицию многих стран в ООН, существовала реальная опасность того, что Совет Безопасности может попытаться навязать нам неудовлетворительные условия. При необходимости мы могли наложить вето на такую резолюцию, но это уменьшило бы международную поддержку нашей позиции. Это оставалось жизненно важным соображением на протяжении всего кризиса. Второй долгосрочной целью было обеспечить максимальную поддержку со стороны наших союзники, главным образом США, но также члены ЕС, Содружества и других важных западных стран. Эта задача была поставлена на уровне главы правительства, но огромное бремя легло на Министерство иностранных дел, и в те недели на мой стол пришло огромное количество телеграмм. Ни одной стране в то время наши два ключевых дипломата не служили лучше, чем Великобритании: сэр Энтони Парсонс, посол Великобритании в ООН, и сэр Николас (Нико) Хендерсон, наш посол в Вашингтоне; оба обладали именно теми качествами интеллекта, жесткости, стиля и красноречия, которых требовала ситуация.
  
  В ООН Тони Парсонс накануне вторжения был занят тем, что переигрывал аргентинцев. Генеральный секретарь ООН призвал обе стороны проявлять сдержанность: мы ответили положительно, но аргентинцы хранили молчание. В субботу, 3 апреля, Тони Парсонсу удалось добиться дипломатического триумфа, убедив Совет Безопасности принять то, что стало Резолюцией 502 Совета Безопасности (СБ ООН), требующей немедленного и безоговорочного вывода аргентинских войск с Фолклендских островов. Это было нелегко. Дебаты были ожесточенными и сложными. Мы знали, что старый антиколониалистский уклон ООН приведет к настроили бы некоторых членов Совета Безопасности против нас, если бы не тот факт, что имел место вопиющий акт агрессии со стороны аргентинцев. Я был особенно благодарен президенту Миттерану, который вместе с лидерами Старого Содружества был одним из самых верных наших друзей и который позвонил мне лично, чтобы заверить в поддержке в субботу. (В последующие годы у меня было много споров с президентом Миттераном, но я никогда не забывал о нашем долге перед ним за его личную поддержку в этом случае и во время Фолклендского кризиса.) Франция использовала свое влияние в ООН, чтобы раскачать другие в нашу пользу. Я сам в последнюю минуту позвонил королю Иордании Хусейну, который также перешел на нашу сторону. Он старый друг Великобритании. Я рассказал ему о нашей трудности; мне не пришлось вдаваться в долгие объяснения, чтобы убедить его отдать голос Иордании на нашей стороне. Он начал разговор простым вопросом: ‘Что я могу сделать для вас, премьер-министр?’ В конце концов, мы были рады получить голоса, необходимые для принятия Резолюции, и избежать вето со стороны Советского Союза. Но мы знали, что это хрупкое достижение, и у нас не было иллюзий относительно того, кто останется устранять агрессора, когда все разговоры будут закончены: это будем мы.
  
  Дебаты в Палате общин в ту субботу - еще одно очень яркое воспоминание.
  
  Я открыл дебаты. Это было самое трудное, с чем мне когда-либо приходилось сталкиваться. Палата представителей была справедливо разгневана тем, что британская территория подверглась вторжению и оккупации, и многие члены были склонны обвинять правительство в его предполагаемой неспособности предвидеть и предотвратить то, что произошло. Моей первой задачей было защитить нас от обвинений в неподготовленности.
  
  Гораздо более сложной была моя вторая задача: убедить депутатов парламента в том, что мы ответим на агрессию Аргентины решительно и эффективно. Я объяснил, что произошло, и очень ясно дал понять, что мы намеревались делать. Я сказал:
  
  
  Я должен сказать Палате представителей, что Фолклендские острова и зависимые от них территории остаются британской территорией. Никакая агрессия и никакое вторжение не могут изменить этот простой факт. Целью правительства является обеспечение того, чтобы острова были освобождены от оккупации и возвращены британской администрации в кратчайшие возможные сроки.
  
  Народ Фолклендских островов, как и народ Соединенного Королевства, является островной расой… Их немного, но они имеют право жить в мире, выбирать свой собственный образ жизни и определять свою собственную верность. Их образ жизни - британский: они верны короне. Желание британского народа и долг правительства Ее Величества - сделать все, что в наших силах, для защиты этого права. Это будет нашей надеждой, нашим стремлением и, я верю, решимостью каждого члена Палаты представителей.
  
  
  Мое объявление о том, что оперативная группа готова и собирается отплыть, было встречено одобрительными возгласами. Но я знал, что не все приветствовали одно и то же. Некоторые рассматривали оперативную группу как чисто дипломатическую армаду, которая вернет аргентинцев за стол переговоров. Они никогда не предполагали, что она действительно будет сражаться. Я нуждался в их поддержке как можно дольше, поскольку нам нужно было продемонстрировать единую национальную волю как врагу, так и нашим союзникам. Но я нутром чувствовал, что аргентинцы никогда не отступят без боя, и что-либо меньшее, чем отступление, было неприемлемо для страны, и, конечно, для меня.
  
  Другие разделяли мое мнение о том, что необходимо было бы использовать целевую группу, но сомневались в воле и выносливости правительства. Енох Пауэлл выразил это чувство наиболее драматично, когда он посмотрел прямо через зал на меня и замогильно провозгласил:
  
  
  Премьер-министр вскоре после вступления в должность получила прозвище ‘Железная леди’. Это возникло в контексте замечаний, которые она сделала по поводу обороны от Советского Союза и его союзников; но не было никаких оснований предполагать, что достопочтенная. Леди не приветствовала и, более того, гордилась этим описанием. Через неделю или две этот Дом, нация и Достопочтенный. Сама леди узнает, из какого металла она сделана.35
  
  
  В то утро в парламенте я смог заручиться поддержкой обеих групп, отправив целевую группу и изложив наши цели: чтобы острова были освобождены от оккупации и возвращены британской администрации в кратчайшие возможные сроки. Я заручился почти единодушной, но неохотной поддержкой Палаты общин, которая стремилась поддержать политику правительства, воздерживаясь при этом от суждений о деятельности правительства.
  
  Но я понял, что даже такая степень поддержки, вероятно, будет ослаблена по мере продолжения кампании. Я знал, в отличие от большинства депутатов парламента, о полном масштабе практических военных проблем. Я предвидел, что мы столкнемся с неудачами, которые заставят даже некоторых ястребов усомниться в том, что игра стоила свеч. И как долго могла просуществовать коалиция общественного мнения, состоящая из воинов, переговорщиков и даже фактических пацифистов? Однако на данный момент она выжила. Мы получили согласие Палаты общин на стратегию отправки целевой группы. И это было то, что имело значение.
  
  Я вышел из дома, удовлетворенный результатами дня, готовый к более трудным дебатам в будущем и в целом в торжественном настроении. Действительно, с того момента, как я услышал о вторжении, меня постоянно охватывала глубокая тревога.
  
  Почти сразу я столкнулся с кризисом в правительстве. Джон Нотт, который находился в большом напряжении, произнес нехарактерно плохую речь в своей заключительной речи. С ним очень жестко обращались во время дебатов. Многие из наших закулисников считали его ответственным за то, что произошло из-за Пересмотра дела защитой, инициатором которого он был. Это было несправедливо. Бюджет обычных военно-морских сил (то есть без учета программы "Трайдент") был на 500 миллионов больше — а также выше доля оборонного бюджета — чем когда мы вступили в должность. Хотя авианосец HMS Invincible должен был быть продан, это произошло бы только в конце 1983 года, к тому времени его должен был заменить HMS Illustrious. Аналогичным образом HMS Hermes должен был быть заменен на HMS Ark Royal, что гарантировало постоянное поддержание нынешней численности авианосцев ВМС. Но не было никаких сомнений в том, что кровь партии бушевала: они охотились не только за Джоном Ноттом.
  
  В то утро Питер Кэррингтон защищал позицию правительства в Палате лордов и был встречен довольно хорошо. Но вскоре после дебатов в Палате общин Питер и Джон посетили переполненное и разгневанное собрание сторонников Тори. Здесь Питер оказался в явно невыгодном положении: будучи сверстником, он не завел ни одной из тех дружеских отношений и взаимопонимания с защитниками, на которые все мы должны полагаться, когда нарастает давление. Как впоследствии сообщил мне Иэн Гоу, это была очень трудная встреча, и чувства переполняли его.
  
  
  ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ
  
  
  Пресса в выходные была настроена очень враждебно. Питер Кэррингтон говорил об отставке. Я видел его в субботу вечером, в воскресенье утром и снова вечером. И Вилли Уайтлоу, и я сделали все, что могли, чтобы убедить его остаться. Я чувствовал, что стране нужен министр иностранных дел с его опытом и международным положением, который помог бы нам пережить кризис. Но, похоже, всегда существует внутреннее желание, чтобы за катастрофу заплатил козел отпущения. Нет сомнений в том, что отставка Питера в конечном счете облегчила объединение партии и сосредоточила усилия на возвращении Фолклендских островов: он это понимал. Ознакомившись с прессой понедельника, в частности с заголовком Times, он решил, что должен уйти. Два других высокопоставленных министра иностранных дел также подали в отставку: Хамфри Аткинс и Ричард Люс. В написанном от руки письме, которое он написал мне во вторник, 6 апреля, Питер сказал:
  
  
  Я думаю, что поступил правильно, уйдя. Постоянно бы сыпались яды, и те советы, которые я вам давал, подвергались бы сомнению. Теперь Партия объединится вокруг вас, как и следовало сделать в прошлую субботу.
  
  Это были насыщенные и приятные три года, и оживленные дебаты, которые у нас иногда происходили, были продуктивными и без злобы.
  
  Еще только одно. Хотя я никогда не притворялся, что согласен с вами во всем, мое восхищение вашим мужеством, решимостью и находчивостью безгранично. Вы заслуживаете победы, и если я могу вам чем-то помочь, стоит только попросить.
  
  
  Это было характерно щедрое и ободряющее письмо — а такие вещи имеют значение, когда небо становится все темнее.
  
  Я также получил замечательное письмо — одно из многих за эти годы — от Лоренса ван дер Поста, который указал, что в споре на карту поставлен один принцип, даже более важный, чем суверенитет:
  
  
  Потакать агрессии и злу - значит потворствовать еще большей агрессии и злу в дальнейшем… Если мы не справимся с аргентинскими фашистами, русские будут еще более воодушевлены, чем сейчас, все новыми и новыми актами агрессии в том, что осталось от свободного мира.
  
  
  Конечно, он был полностью прав.
  
  Джон Нотт тоже хотел уйти в отставку. Но я прямо сказал ему, что, когда флот вышел в море, у него был прямой долг остаться и довести дело до конца. Поэтому он отозвал свое письмо при том понимании, что было обнародовано, что его предложение уйти в отставку было отклонено. С какими бы проблемами ни пришлось столкнуться позже в результате всестороннего расследования (о котором я объявил 8 апреля), сейчас настало время сосредоточиться только на одном — победе. Тем временем мне пришлось искать нового министра иностранных дел. Очевидным выбором был Фрэнсис Пим, который имел необходимый опыт ведения иностранных дел в оппозиции и обороны в правительстве. И вот я назначил его, попросив Джона Биффена занять его прежнюю должность лидера Палаты общин. Фрэнсис во многих отношениях является квинтэссенцией тори старого стиля: сельский джентльмен и солдат, хороший тактик, но не стратег. Он гордый прагматик и враг идеологии; человек того сорта, о котором люди привыкли говорить, что он будет ‘в самый раз в кризис’. У меня должны были быть основания усомниться в этом суждении. Назначение Фрэнсиса, несомненно, сплотило партию. Но это предвещало серьезные трудности для проведения самой кампании.
  
  Также в понедельник я смог поговорить с глазу на глаз в доме номер 10 с Рексом Хантом и двумя командирами морской пехоты, которые только что прибыли из Уругвая. Я спросил его, знал ли он о готовящемся вторжении, и он ответил: "Нет: я думал, это была просто еще одна тревога такого рода, которая была у нас ранее’. Он сказал мне, что, получив наше сообщение в предыдущую среду, он связался с одним из аргентинских представителей их авиакомпании на острове, который заверил его, что, насколько ему известно, ничего не затевается. Однако, судя по тому, что мне рассказал один из морских пехотинцев, это было эти другие аргентинцы сообщали о каждой детали и движении из офиса своей авиакомпании на Фолклендах. По-видимому, местный аргентинский командующий силами вторжения знал почти все имена подкреплений морской пехоты, которые находились там всего несколько дней. Операция, казалось, была очень хорошо спланирована, когда первая волна аргентинских войск подошла со стороны суши. Они, однако, не вышли и не вступили в бой, а ждали прибытия превосходящей бронетехники и других сил. Два наших командира морской пехоты очень хотели вернуться на острова. Впоследствии они были доставлены самолетом на остров Вознесения — срединно-Атлантический перевалочный пункт для оперативной группы, жизненно важный для нашей операции, — и впоследствии приняли капитуляцию в Доме правительства, когда пал Порт-Стэнли.
  
  Губернатор был великолепен во всем, эффективно взаимодействуя со средствами массовой информации, что не всегда было легкой задачей. Он снова и снова повторял то, что я сказал в Палате Представителей, что нашей целью является восстановление британского суверенитета и возвращение британской администрации, и он был уверен, что я имел в виду то, что сказал. Конечно, я так и сделал. Но в ходе предстоящих переговоров я много раз задавался вопросом, действительно ли я добьюсь возвращения Рекса Ханта на Фолкленды.
  
  Во вторник, 6 апреля, состоялось продолжительное обсуждение кризиса в Кабинете министров. С самого начала мы были уверены, что позиция Соединенных Штатов станет ключевым элементом в исходе. Американцы могли бы нанести огромный ущерб аргентинской экономике, если бы захотели. Я отправил послание президенту Рейгану, призывая США принять эффективные экономические меры. Но в тот момент американцы не были готовы к этому. Нико Хендерсон провел свои первые беседы с Элом Хейгом, в ходе которых уже были ясны основные темы их ответов на следующие несколько недель. Они прекратили продажу оружия. Но они не стали бы слишком сильно ‘склоняться’ против Аргентины. Это лишило бы их влияния в Буэнос-Айресе. Они не хотели падения Галтьери и поэтому хотели решения, которое спасло бы его лицо. Были явные признаки того, что они рассматривали возможность посредничества между двумя сторонами. Все это было фундаментальным заблуждением, и Нико был очень решителен в своем ответе. Но на практике переговоры Хейга, которые вытекали из всего этого, почти наверняка сработали в нашу пользу, исключив на какое-то время еще менее полезное дипломатическое вмешательство с других направлений, включая ООН. В кризисе такого рода можно встретить множество людей, выстраивающихся в очередь, чтобы выступить в качестве посредников, некоторые из которых мотивированы не чем иным, как желанием занять видное положение на мировой арене.
  
  Однако это рассмотрение относится к будущему. На данном этапе американцы стремились достичь урегулирования, которое избавило бы их от необходимости выбирать между Великобританией, их естественным союзником, и их интересами в Латинской Америке. Однако я должен добавить, что с самого начала Каспар Уайнбергер, министр обороны США, поддерживал связь с нашим послом, подчеркивая, что Америка не может ставить союзника по НАТО и давнего друга на один уровень с Аргентиной и что он сделает все, что в его силах, чтобы помочь. У Америки никогда не было более мудрого патриота, а у Британии - более верного друга.
  
  Именно в этом кабинете я объявил, что мы создаем OD (SA), который стал известен внешнему миру как ‘Военный кабинет’. Формально это был подкомитет OD, хотя некоторые из его членов не входили в этот комитет. На ее точный состав и процедуру повлияла моя встреча с Гарольдом Макмилланом, который пришел ко мне в Палату общин после вопросов во вторник, 6 апреля, чтобы предложить свою поддержку и советы как высокопоставленный экс-премьер-министр страны и Консервативной партии. Его главной рекомендацией было сохранить казначейство, то есть, Джеффри Хоу - вне главного комитета, отвечающего за кампанию, дипломатию и последствия. Это был мудрый ход, но по понятным причинам Джеффри был расстроен. Несмотря на это, я никогда не жалел, что последовал совету Гарольда Макмиллана. У нас никогда не было соблазна ставить под угрозу безопасность наших вооруженных сил по финансовым соображениям. Все, что мы делали, было продиктовано военной необходимостью. Итак, Военный кабинет состоял из меня, Фрэнсиса Пима, Джона Нотта, Вилли Уайтлоу в качестве моего заместителя и доверенного советника и Сесила Паркинсона, который не только разделял мои политические инстинкты, но и был блестяще эффективен в работе с общественностью. Сэр Теренс (ныне лорд) Левин, начальник штаба обороны, всегда присутствовал. Так же, как и Майкл Хейверс, генеральный прокурор, в качестве юридического советника правительства. Конечно, мы постоянно получали советы и поддержку от чиновников Министерства обороны и вооруженных сил. Они собирались каждый день, а иногда и дважды в день.
  
  Ко времени нашей первой встречи оперативная группа уже была направлена со скоростью и эффективностью, которые поразили мир. Миллионы людей смотрели по телевизору, как два авианосца вышли из Портсмута в понедельник, 5 апреля, и в этот день и в два следующих к ним присоединились силы из одиннадцати эсминцев и фрегатов, трех подводных лодок, десантного корабля HMS Fearless (решающий момент для высадки) и многочисленных вспомогательных военно-морских сил. Торговцы всех мастей были ‘оторваны от торговли’. Первоначально для участия в операции было выделено три тысячи военнослужащих — 3-я бригада коммандос Королевской морской пехоты, 3-й батальон парашютно-десантного полка и подразделение полка противовоздушной обороны. Несколько раз в ходе кампании нам приходилось пересматривать в сторону увеличения нашу оценку требуемой численности войск и посылать подкрепления. Эта первая группа покинула Великобританию, отплыв на круизном лайнере Canberra в пятницу 9 апреля. Не всегда понималось, что для того, чтобы отправить крупную оперативную группу с войсками через полмира с намерением совершить высадку противника, требовалась огромная логистическая операция — как в Великобритании, так и на море. В итоге мы отправили более 100 кораблей, на борту которых находилось более 25 000 человек.
  
  Главнокомандующим флотом был адмирал сэр Джон Филдхаус; он принял общее командование оперативной группой со своей базы в Нортвуде на западе Лондона, выбрав контр-адмирала Сэнди Вудворда оперативным командующим надводными кораблями сил. (Нашими подводными лодками управляли непосредственно из Нортвуда со спутника.) Я уже писал в другом месте о Сэнди Вудворде: в то время я еще не был с ним знаком, но знал о его репутации одного из самых умных людей во флоте. Заместителем адмирала Филдхауза по сухопутным вопросам был генерал-майор Джереми Мур из Королевской морской пехоты. Генерал Мур начал кампанию в Нортвуде, отправившись в Южную Атлантику в мае. Его заместителем, который плавал с HMS Fearless в первой волне кораблей, был бригадный генерал Джулиан Томпсон из 3-й бригады коммандос. Бригадный генерал Томпсон должен был командовать нашими силами на Фолклендах в течение жизненно важного периода после высадки до прибытия генерала Мура.
  
  ОД (СА) дважды встречалась в среду, 7 апреля. На протяжении всей войны мы сталкивались с проблемой управления сложной взаимосвязью между дипломатическими и военными требованиями. Я был полон решимости, что потребности наших военнослужащих должны иметь приоритет над политикой, и именно в этот день нам пришлось решать нашу первую проблему такого рода. Наши атомные подводные лодки должны были прибыть в район Фолклендских островов в течение следующих нескольких дней. Поэтому вскоре мы будем в состоянии создать 200-мильную морскую зону отчуждения (MEZ) для судов вокруг Фолклендских островов.36 Должны ли мы объявить об этом сейчас? Или нам следует отложить объявление до окончания предстоящего визита Эла Хейга на следующий день? В любом случае, по юридическим причинам мы должны были уведомить за несколько дней до вступления в силу MEZ.
  
  Фактически визит Эла Хейга пришлось отложить из-за дебатов в Палате общин в тот день. На заседании Военного кабинета, которое состоялось в 7 часов вечера, между Министерством обороны и Министерством обороны возникли классические разногласия по поводу сроков объявления. Мы решили действовать немедленно, сообщив Элу Хейгу о принятом решении незадолго до этого.
  
  Джон Нотт сделал заявление, когда он завершил дебаты речью, которая восстановила его авторитет и уверенность в себе. Ни один голос не был поднят против МЭЗ, и было слышно, как Джим Каллаган сказал ‘абсолютно прав’. Оно вступило в силу ранним утром в пасхальный понедельник 12 апреля, к тому времени наши подводные лодки были на месте, чтобы обеспечить его соблюдение. Стоит отметить, что никогда во время Фолклендской операции мы не говорили, что предпримем действия, пока не будем в состоянии это сделать. Я был полон решимости, что мы никогда не должны позволять, чтобы наш блеф был раскрыт.
  
  Стоит отметить еще один момент в дебатах в Палате общин того дня. Кит Спид, бывший министр военно-морского флота, утверждал, что мы могли бы ввести блокаду против аргентинцев на Фолклендах. Фактически, из-за ужасных погодных условий и проблем с обеспечением оперативной группы так далеко от дома, это было невозможно сделать никаким способом.
  
  Все это время мы оказывали на аргентинцев такое сильное давление, какое только могли, используя дипломатические методы. 6 апреля я направил послания главам государств и глав правительств стран Европейского сообщества, США, Японии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Я попросил их поддержать нас в борьбе с Аргентиной, запретив продажу оружия, запретив весь или часть импорта, прекратив выдачу экспортных кредитов для покрытия новых обязательств и не поощряя их банки предоставлять кредиты Аргентине. Сначала предполагалось, что я следовало бы потребовать полного запрета на импорт, но, хотя это то, чего мы хотели, я подумал, что это плохая тактика - требовать слишком многого сразу. Теперь поступали ответы. Я уже упоминал годы Соединенных Штатов и Франции и наш успех в Совете Безопасности ООН. Гельмут Шмидт лично заверил меня в решительной поддержке Западной Германии. Не все страны Европейского сообщества были столь же позитивны. Между Италией и Аргентиной существовали тесные связи. Хотя испанцы выступали против применения силы, они продолжали поддерживать аргентинскую позицию, и — что неудивительно — ирландцы вызывали у нас некоторое беспокойство. Позже стало ясно, что на них нельзя было полагаться. Однако первоначально ЕС предоставил нам все, о чем мы просили, введя эмбарго на импорт из Аргентины с середины апреля на один месяц. Когда в середине мая встал вопрос о продлении эмбарго, возникли значительные трудности, но в конечном итоге был достигнут компромисс, благодаря которому Италия и Ирландия смогли возобновить связи с Аргентиной, в то время как остальные восемь стран продлили эмбарго на неопределенный срок.
  
  Реакция Содружества, за частичным исключением Индии, была очень благосклонной. В частности, Малкольм Фрейзер в Австралии запретил весь импорт из Аргентины, за исключением импорта по существующим контрактам. Боб Малдун и Новая Зеландия, если уж на то пошло, оказали нам еще большую поддержку, позже предложив предоставить нам фрегат для замены нашего собственного сторожевого корабля в Карибском море, чтобы мы могли развернуть его там, где в нем была более острая необходимость.
  
  Мы были разочарованы несколько двусмысленной позицией Японии. Как и следовало ожидать, Советский Союз все больше склонялся к Аргентине и активизировал словесные нападки на нашу позицию. Если бы мы вернулись в ООН, чтобы добиваться резолюции о санкциях, мы не сомневались, что они наложили бы на нее вето.
  
  Аналогичным образом, мы подверглись потоку язвительности из ряда латиноамериканских стран — как и США, — хотя из-за своих собственных давних споров с Аргентиной Чили была на нашей стороне. Многие другие тихо сочувствовали, какова бы ни была их общественная позиция: Аргентина не стала слишком популярной из-за своего высокомерия по отношению к остальной Латинской Америке. Таким образом, действия на дипломатическом фронте способствовали достижению целей нашей целевой группы по мере ее дальнейшего продвижения в Южную Атлантику. И, конечно, эффективная дипломатия была бы невозможна без отправки специальных сил. Как однажды заметил Фридрих Великий, ‘дипломатия без оружия подобна музыке без инструментов’.
  
  В четверг, 8 апреля, Аль Хейг прибыл в Лондон для первого этапа своего долгого и утомительного дипломатического перелета. Я получил краткий и, как оказалось, чрезвычайно точный отчет от Нико Хендерсона о предложениях, которые, вероятно, выдвинет мистер Хейг. Мы совершенно ясно дали ему понять — и он согласился с тем, что это была линия, которой мы будем придерживаться, — что его принимают в Лондоне не как посредника, а как друга и союзника, приехавшего обсудить способы, с помощью которых Соединенные Штаты могли бы наиболее эффективно поддержать нас в наших усилиях по обеспечению вывода аргентинских войск с Фолклендских островов. Проведя несколько первоначальных бесед с Фрэнсисом Пимом, он прибыл в дом № 10 для переговоров, за которыми последовал рабочий ужин. В его команду входили Эд Стрейтор из посольства США в Лондоне, генерал Вернон Уолтерс, специальный помощник мистера Хейга — влиятельная личность, человек, которого я особенно любил и уважал, — и Томас Эндерс, который занимался делами Южной Америки в Государственном департаменте. Ко мне присоединились Фрэнсис, Джон, Терри Левин, сэр Энтони Экланд (глава Министерства иностранных дел) и Клайв Уитмор (мой главный личный секретарь). Дискуссии были живыми и прямыми, если использовать дипломатический жаргон: на карту было поставлено слишком многое, чтобы я мог допустить что-то еще.
  
  С самого начала было очевидно, что, что бы ни говорилось публично, Эл Хейг и его коллеги пришли выступить посредниками. Он пытался убедить меня в позиции Соединенных Штатов. Он сказал, что США не были беспристрастны, но должны были проявлять осторожность в отношении своего ‘профиля’. Министр иностранных дел Аргентины указал, что они могут принять советскую помощь, что поставило американцев в крайне неловкое положение. По его мнению, следующие семьдесят два часа были бы наилучшим временем для переговоров с точки зрения аргентинцев. Он сказал нам, что сначала решил посетить Великобританию, потому что не хотел ехать в Буэнос-Айрес, не до конца поняв наш подход.
  
  Это был мой намек. Я сказал мистеру Хейгу, что проблема гораздо шире, чем спор между Соединенным Королевством и Аргентиной. Применение силы для захвата спорной территории создало опасный прецедент. В этом смысле Фолкленды имели значение для многих стран — для Германии, например, из-за Западного Берлина, для Франции из-за ее колониальных владений, для Гайаны, на значительную часть территории которой претендовала Венесуэла. (Позже Министерство иностранных дел подготовило для меня сводку для Версальского саммита G7 с перечнем текущих территориальных споров: это был длинный документ.) Мы в Британии на собственном опыте убедились в опасности умиротворения диктаторов. Что касается Советского Союза, я подозревал, что русские боялись американского вмешательства так же сильно, как американцы боялись обратного. Запад, возможно, был растянут, но то же самое было и с Советами. Я был бы удивлен, если бы они активно вмешались. Я спросил, какое давление американцы могли бы оказать на Галтьери? На карту была поставлена репутация западного мира. Мы хотели решить этот вопрос дипломатическими средствами, но мы не стали бы вести переговоры под давлением — вывод войск был предварительным условием.
  
  Мне становилось все более ясно, что мистер Хейг стремился не только избежать того, что он назвал ‘априорными суждениями о суверенитете’, но и что его целью было нечто иное, чем британская администрация, которую я публично пообещал восстановить. Весь его подход основывался на попытке убедить обе стороны принять некую нейтральную ‘временную администрацию’ после ухода Аргентины для управления островами, пока решалось их долгосрочное будущее. Он говорил об американском или, возможно, канадском присутствии, пока продолжались переговоры. Я указал, что это означало бы, что аргентинцы выиграли от применения силы. Я сказал ему, что британский суверенитет должен сохраниться, а британская администрация быть восстановлена. Только после того, как это произошло, могла возникнуть возможность переговоров, и они были бы подчинены главному условию, что желания островитян имеют первостепенное значение.
  
  Дискуссия за ужином касалась во многом той же темы. Я исследовал то, что, по-видимому, предлагал мистер Хейг в отношении управления островами после того, как был достигнут вывод войск Аргентины. Он был довольно расплывчатым: но мне все еще казалось, что это не будет британская администрация, которой мы были присягнуты.
  
  Теперь мистер Хейг должен был отправиться в Буэнос-Айрес, чтобы оценить позицию Аргентины. Он согласовал с нами общую линию. Мы оба говорили прессе, что хотели бы, чтобы Резолюция 502 СБ ООН была выполнена как можно быстрее, и обсуждали, как Соединенные Штаты могли бы помочь. Он слышал британский взгляд на ситуацию и знал, насколько сильны наши чувства, но у него не должно было создаться ни малейшего впечатления, что наша позиция каким-либо образом изменилась или что мы проявляем какую-либо гибкость.
  
  На самом деле, мистер Хейг, возможно, вспоминал о наших дружеских разногласиях в Лондоне с чем-то вроде ностальгии, когда он приехал в Буэнос-Айрес и начал пытаться вести переговоры с аргентинской хунтой. Стало очевидно, что сама хунта была глубоко расколота, и как генерал Галтьери, так и министр иностранных дел сеньор Коста Мендес, казалось, меняли свою позицию час от часу. На каком-то этапе мистер Хейг думал, что добился уступок, но когда он собирался улетать в Англию в пасхальное воскресенье, 11 апреля, — на самом деле, когда он садился в самолет, — старший. Коста Мендес вручил ему документ, который, по-видимому, отменял уступки, которые, справедливо или ошибочно, как он считал, он выиграл.
  
  Я проводил переговоры в Чекерсе о Фолклендах в пасхальные выходные. В Страстную пятницу на ланч пришел Тони Парсонс, и мы обсудили стратегию ведения переговоров. На следующий день Фрэнсис Пим, Джон Нотт и Терри Левин приехали сюда, и у нас тоже был рабочий ланч. Я рад, что Чекерс сыграл большую роль в истории Фолклендских островов. Черчилль довольно часто использовал его во время Второй мировой войны, и его атмосфера помогла нам всем собраться вместе.
  
  
  НЕДЕЛЯ ТРЕТЬЯ
  
  
  К пасхальному понедельнику первые корабли оперативной группы начали прибывать на остров Вознесения, расположенный на полпути к Фолклендским островам. Американская команда вернулась в Лондон утром того же дня, 12 апреля. Ковры были постелены в доме № 10 для ежегодной весенней уборки, и это выглядело немного так, как будто кто-то переезжал. Это было, однако, ложное впечатление.
  
  Эл Хейг начал с устного отчета о своих переговорах в Буэнос-Айресе. Он сказал, что обнаружил различия во взглядах между тремя аргентинскими вооруженными силами. Военно-морской флот искал драки. Однако военно-воздушные силы не хотели войны, а армия находилась где-то посередине. Энтузиазм по поводу борьбы оказался обратно пропорционален боевому духу. Он разработал ряд предложений, которые, по его мнению, аргентинцы могли бы в конечном итоге принять. Там было семь основных элементов:
  
  • Во-первых, и Великобритания, и Аргентина согласились бы уйти с островов и определенной прилегающей территории в течение двухнедельного периода.
  
  • Во-вторых, не предполагалось дальнейшего ввода вооруженных сил, а выведенные войска должны были вернуться к выполнению обычных обязанностей. Аргентинцы хотели получить от нас обязательство вообще не пускать нашу оперативную группу в Южную Атлантику, но Аль Хейг сказал, что он сказал им, что это невозможно, и полагал, что они могли бы быть удовлетворены, если бы соглашение предусматривало возвращение британских подразделений к обычным обязанностям.
  
  • В-третьих, вместо губернатора была бы создана Комиссия, состоящая из представителей Соединенных Штатов, Великобритании и Аргентины, которые действовали бы сообща (не уточняется, единогласно или большинством) для обеспечения соблюдения соглашения. Для этой цели каждому из них понадобились бы наблюдатели. Каждый член Комиссии мог бы вывешивать свой флаг в штаб-квартире.
  
  • В-четвертых, экономические и финансовые санкции против Аргентины будут сняты.
  
  • В-пятых, будет восстановлена традиционная местная администрация островов, включая воссоздание Исполнительного и законодательного советов, в состав которых войдут аргентинские представители от крошечного аргентинского населения Фолклендских островов. Аргентинцы были категорически против возвращения нашего губернатора.
  
  • В-шестых, Комиссия будет содействовать путешествиям, торговле и коммуникациям между островами и Аргентиной, но британское правительство будет иметь право вето на ее деятельность.
  
  • Наконец, переговоры о прочном урегулировании будут вестись ‘в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций’. Соединенные Штаты, по-видимому, настаивали на этом из-за содержащихся в нем ссылок на право на самоопределение. Казалось, что аргентинцы были бы готовы согласиться с этой частью предложений только в том случае, если бы в них была указана дата завершения переговоров, которая была предложена как 31 декабря 1982 года.
  
  В то время я не пытался отвечать на предложения Эла Хейга по пунктам: я просто подтвердил свою веру в принцип самоопределения. Если жители Фолклендских островов решат присоединиться к Аргентине, британское правительство будет уважать их решение. Но, в равной степени, аргентинское правительство должно быть готово принять выраженное желание жителей островов оставаться британцами. Затем американцы покинули нас на девяносто минут, как мы и договорились заранее, пока мы обсуждали предложения с другими членами Военного кабинета.
  
  Предложения Эла Хейга были полны дыр, но в них также были некоторые привлекательные стороны. Если бы мы действительно могли вывести аргентинские войска с островов, уступив, казалось бы, довольно бессильной комиссии, очень ограниченному представительству Аргентины в каждом совете, набранному из местных жителей, а не назначенному хунтой, и развевающемуся аргентинскому флагу наряду с другими в штаб-квартире, было бы что сказать в поддержку этих идей. Однако при ближайшем рассмотрении возникли огромные трудности. Какая безопасность была бы у жителей островов после переходного периода? Очевидно, что Соединенные Штаты нужно было попросить гарантировать острова от нового вторжения. Затем были неизбежные географические реалии. Аргентинцы оставались бы недалеко от Фолклендских островов; но если бы нам пришлось отступить в ‘нормальные районы’, где были бы наши войска? Мы должны иметь право находиться по крайней мере так же близко, как аргентинские войска. Несмотря на общую ссылку на Устав ООН, по-прежнему не было ничего, что ясно указывало бы на то, что пожелания островитян должны быть первостепенными на заключительных переговорах. Также не должно быть никакой возможности, чтобы аргентинцы неуклонно увеличивали численность своего народа на островах в течение переходного периода, чтобы стать большинством — серьезная проблема, особенно если наши люди начнут уезжать, что они вполне могут сделать в тех обстоятельствах.
  
  В этот момент Фрэнсис Пим, Джон Нотт и я воссоединились с Элом Хейгом. Я сказал, что я очень благодарен за огромный объем работы, которую он проделал, но у меня есть ряд вопросов. Что, по мнению американцев, могло произойти, если бы к 31 декабря 1982 года не было достигнуто окончательного урегулирования? Моей целью было выяснить, готовы ли Соединенные Штаты дать гарантию. Ответ был не совсем ясен — и не стал яснее с течением времени. Я еще раз подчеркнул важность, придаваемую Палатой общин принципу самоопределения жителей островов. По этому вопросу нам потребовалась бы какая-то конкретная ссылка на статью 1 (2) и статью 73 Устава ООН, в которых закреплен принцип самоопределения. Однако мы признали, что Аргентина придаст соглашению с британским правительством иной блеск. Эл Хейг согласился с этим.
  
  Что касается их флага, я сказал Элу Хейгу, что, где бы еще он ни развевался, он не должен развеваться над домом губернатора. Он сказал, что для аргентинцев губернаторство Фолклендских островов было ключевым вопросом: они хотели сохранить губернатора, которого они назначили после вторжения на остров, в качестве комиссара. Я сказал, что если бы они это сделали, британскому правительству пришлось бы назначить Рекса Ханта нашим комиссаром. Я также поднял вопрос о Южной Джорджии, где Британия имела абсолютный титул, совершенно отличный от ее притязаний на Фолкленды. Ай Хейг не видел в этом проблемы. (Впоследствии мы пожалели, что вообще включили Южную Джорджию в первые предложения. Но в то время казалось, что аргентинцев можно выбить без боя, и они оккупировали остров вскоре после своего вторжения на сами Фолклендские острова.)
  
  Однако главным вопросом всегда был военный. Я знал, что единственная причина, по которой аргентинцы вообще были готовы к переговорам, заключалась в том, что они боялись нашей оперативной группы. Я подчеркнул, что, хотя британские подводные лодки, находящиеся в предлагаемой демилитаризованной зоне, уйдут после вывода аргентинских войск, британская оперативная группа должна продолжать двигаться на юг, хотя она и не войдет в демилитаризованную зону. Это было важно: мы не могли позволить аргентинцам вторгнуться во второй раз. Одна уступка, на которую я, возможно, был готов пойти, заключалась в том, что оперативную группу можно было разместить в точке, не более близкой к Фолклендским островам, чем базировались аргентинские войска. Что-либо меньшее было бы неприемлемо для парламента.
  
  Вскоре после этого мы прервались на обед и договорились встретиться позже во второй половине дня после того, как детально изучим предложения и, по совету официальных лиц и военных, разработаем наши собственные подробные поправки. Тем временем американская команда воспользовалась прямой защищенной линией от дома № 10 до Белого дома. Как показывают мемуары Эла Хейга, он также позвонил министру иностранных дел Аргентины, услышав, что "Нью-Йорк Таймс" только что опубликовала условия документа, который старший лейтенант Дж. Коста Мендес вручил его в аэропорту Буэнос-Айреса, что совершенно не соответствовало представленным нам условиям. Понятно, что г-н Хейг теперь хотел знать, представляет ли этот документ предложения министра иностранных дел или последнее и официальное слово хунты.
  
  Наши две команды встретились еще раз незадолго до 18 часов вечера. Нам предстояло обсудить ряд вопросов; опять же, самым важным была позиция целевой группы. Аль Хейг сказал, что президент Галтьери не выживет, если после того, как аргентинцы обязались уйти с Фолклендских островов в течение двух недель, британские газеты продолжат сообщать, что оперативная группа продвигается на юг. Американцы не просили развернуть наш флот, но они просили остановить его, как только будет достигнуто соглашение. Я ответил, что не выживу в Палате общин, если остановлю оперативную группу до завершения вывода войск из Аргентины. Я также не был бы готов это сделать. Я был готов позволить военным кораблям двигаться медленнее, как только будет подписано соглашение. Но основная оперативная группа должна продолжать свое продвижение к Фолклендским островам. Я не видел причин давать Аргентине презумпцию невиновности. Я был готов остановить оперативную группу на том же расстоянии от Фолклендских островов, что и расстояние между Аргентиной и островами, но я не мог пойти дальше этого.
  
  Мы спорили до позднего вечера. Аргентина, начиная с Соглашения о коммуникациях 1971 года, хотела, чтобы ее граждане имели те же права на проживание на островах, владение собственностью и так далее, что и фолклендцы. Они хотели, чтобы комиссия позитивно содействовала такому положению дел и принимала решения по таким вопросам. Мы отвергли это предложение на том основании, что временная администрация не должна менять характер жизни на островах. Мы, наконец, договорились, что продолжим переговоры по несколько расплывчатому тексту. Были, однако, некоторые условия, которые должны были быть абсолютно ясными — зоны вывода войск, тот факт, что один представитель Аргентины в совете должен быть местным, и что аргентинцы на островах должны иметь тот же период права голоса, что и фолклендцы.
  
  Однако это был не совсем конец пасхального понедельника. Незадолго до 10 часов вечера Эл Хейг позвонил мне и сказал, что сеньор Коста Мендес позвонил ему, чтобы сказать, что он не видит причин для того, чтобы государственный секретарь снова ездил в Буэнос-Айрес, если какое-либо соглашение по Фолклендским островам не предусматривает назначения губернатора правительством Аргентины и продолжения развевания там аргентинского флага. И если это было невозможно, аргентинцы должны были получить гарантии, что по окончании переговоров с Великобританией произойдет признание суверенитета Аргентины над Фолклендскими островами. Аль-Хейг был разбит. У меня были смешанные чувства по поводу этой новости, но я, конечно, не собирался сдаваться под такого рода давлением. Я сказал мистеру Хейгу по телефону:
  
  
  Если таковы условия, вы не можете вернуться [напрямую в Буэнос-Айрес]; но, с вашей точки зрения, должно быть публично известно, что они установили эти условия, и именно поэтому вы сказали: "У нас не может быть этого, поэтому мы не можем вернуться’. Но это должно быть известно с вашей точки зрения. Публично.
  
  
  Эл Хейг согласился; очевидно, он был очень подавлен.
  
  Решив не ехать дальше в Буэнос-Айрес, к нашему некоторому удивлению, на следующее утро американцы попросили нас о новой встрече. Итак, наши две команды встретились первым делом. К этому моменту стало очевидно, что предложения, представленные нам американцами накануне, не получили должного одобрения Аргентины. Фактически, статус всех этих предложений был сомнительным. Чем тщательнее я расспрашивал Эла Хейга по этому вопросу, тем более неопределенным он становился. Поскольку предложения не были согласованы с аргентинцами, даже если бы мы их приняли, они , следовательно, не могли бы стать основой урегулирования.
  
  Этот факт стал предельно ясен на встрече тем утром, когда мистер Хейг вручил нам документ, содержащий пять пунктов, которые он назвал существенными для позиции Аргентины. Как он сам сказал, практический эффект аргентинской тактики заключался в том, чтобы выиграть время. Я всегда думал, что это было их главной целью в переговорах.
  
  Меня все это начинало раздражать. Я сказал, что это, по сути, вопрос противостояния диктатуры и демократии. Галтьери хотел иметь возможность заявить о победе силой оружия. Теперь вопрос заключался в том, можно ли было отклонить его от курса экономическими санкциями или, как я подозревал с самого начала, только военной силой. Мистер Хейг ответил, что он совершенно ясно дал понять Аргентине, что в случае развития конфликта Соединенные Штаты встанут на сторону Великобритании. Но хотели ли мы завершить переговоры сегодня? Он мог публично заявить, что приостанавливает свои собственные усилия, давая понять, что это произошло из-за непримиримости Аргентины. Но если бы он сделал это, другие, менее полезные люди могли бы попытаться вмешаться. Я прекрасно осознавал это, и я также чувствовал, что общественное мнение здесь требовало, чтобы мы пока не отказывались от переговоров.
  
  Позже в тот же день события приняли еще один причудливый оборот. Эл Хейг рассказал Фрэнсису Пиму о содержании дальнейшего разговора, который у него состоялся по телефону со старшим Костой Мендесом. По-видимому, аргентинцы теперь отказались от своих пяти требований и значительно продвинулись со своей предыдущей позиции. Мистер Хейг подумал, что есть шанс на урегулирование в рамках того, что мы обсуждали, если мы согласимся с формулировками о деколонизации с учетом пожеланий жителей острова, возможно, с одним или двумя небольшими изменениями в дополнение, чтобы сделать предложения еще более приемлемыми. Оказалось, что разговоры о деколонизации таили в себе свои особые опасности, хотя мы согласились рассмотреть проект. Он также призвал нас не быть слишком жесткими в вопросе суверенитета. Он решил вернуться в Вашингтон и там определит свой следующий шаг.
  
  Из всего этого было ясно, что мистер Хейг очень хотел продолжить переговоры. Но произошло ли подлинное изменение взглядов со стороны аргентинцев, или это было просто принятие желаемого за действительное с его стороны?
  
  Среда, 14 апреля, была назначена для дальнейших дебатов в Палате общин по Фолклендам. Для меня это была возможность изложить наши цели на переговорах и продемонстрировать внешнему миру объединенную поддержку Палаты общин. Я сказал Палате:
  
  
  На любых переговорах в ближайшие дни мы будем руководствоваться следующими принципами. Мы будем продолжать настаивать на уходе Аргентины с Фолклендских островов и зависимых территорий. Мы будем оставаться готовыми осуществить наше право прибегать к силе в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций до тех пор, пока оккупационные силы не покинут острова. Наше оперативное военно-морское соединение продолжает движение к месту назначения. Мы по-прежнему полностью уверены в его способности принять любые меры, которые могут оказаться необходимыми. Между тем, само ее существование и ее продвижение к Фолклендским островам укрепляют усилия, которые мы предпринимаем для дипломатического решения.
  
  Это решение должно гарантировать принцип, согласно которому желания жителей островов должны оставаться первостепенными. Нет никаких оснований полагать, что они предпочли бы какую-либо альтернативу восстановлению администрации, которой они пользовались до того, как Аргентина совершила агрессию. Возможно, их недавний опыт повлияет на изменение их взглядов на будущее, но пока у них не будет возможности свободно выражать свои взгляды, британское правительство не будет предполагать, что желания островитян отличаются от того, что было раньше.
  
  
  В основе моего упоминания о возможности изменения островитянами своих взглядов на будущее правительство Фолклендских островов лежали серьезные опасения: мы беспокоились, что моральный дух может рухнуть и что большое количество людей может уехать. Мы смогли кое-что узнать о повседневной жизни в условиях оккупации из сообщений, которые доходили до Лондона, но картина была далека от завершения.
  
  Пока дебаты все еще продолжались, Эл Хейг разговаривал по телефону. Аргентинцы жаловались на то, что Соединенные Штаты не проявляли беспристрастности в отношениях между Аргентиной и Великобританией и, в частности, на то, что они оказывали военную помощь Великобритании. Он хотел сделать заявление, которое позволило бы ему вернуться в Буэнос-Айрес для продолжения переговоров, закончив его этими тремя предложениями:
  
  
  С самого начала кризиса Соединенные Штаты не соглашались на просьбы, которые выходили бы за рамки обычных моделей сотрудничества. Такой будет оставаться их позиция, пока продолжаются мирные усилия. Использование Великобританией американских объектов на острове Вознесения было соответствующим образом ограничено.
  
  
  Пока продолжались дебаты, я обсудил это с Фрэнсисом Пимом и полчаса спустя перезвонил Элу Хейгу в Вашингтон.
  
  Я был очень недоволен тем, что он хотел сказать, и я сказал ему об этом. Конечно, многое делалось, чтобы помочь нам. Это происходило в рамках тех "обычных моделей сотрудничества", которые применялись между союзниками, такими как Соединенные Штаты и Великобритания. Но связывать это с использованием острова Вознесения было неправильно и вводило в заблуждение. Более того, подобное заявление вызвало бы крайне негативную реакцию общественного мнения Великобритании.
  
  Далее я отметил, что остров Вознесения был нашим островом, действительно островом Королевы. Американцы использовали его в качестве базы — но, как хорошо знал госсекретарь, это было в соответствии с соглашением, которое ясно давало понять, что суверенитет остается за нами. Я рад сообщить, что мистер Хейг согласился убрать все упоминания об острове Вознесения из своего заявления.
  
  На следующий день Аль Хейг вылетел из Вашингтона в Буэнос-Айрес для дальнейших переговоров. Однако, вернувшись в Лондон, я больше всего думал о военных реалиях. Военный кабинет заседал в то утро не в доме номер 10, а в Министерстве обороны. Нам предстояло принять важные решения. Требовалось больше войск, и их пришлось направить в состав оперативной группы. Нам пришлось взглянуть на новый проект, который мы договорились рассмотреть накануне. (В итоге из этого ничего не вышло.) Мы также должны были подготовить послание Соединенным Штатам, в котором подчеркивалась необходимость того, чтобы они помогли обеспечить соблюдение соглашения в течение этого периода и гарантировать, что по его окончании аргентинцы не предпримут новой попытки вторжения. Боюсь, что мы так и не продвинулись далеко: американцы не стремились соглашаться на роль гаранта.
  
  Однако нашей основной задачей в Министерстве обороны был подробный брифинг о военных реалиях. Было важно, чтобы все мы точно знали, какие силы были направлены против нас, их возможности, последствия антарктической зимы и, конечно, доступные варианты. Все, кто лелеял идею о том, что оперативная группа может блокировать Фолклендские острова и проводить рейды в случае безуспешности переговоров, вскоре были разочарованы. Помимо вероятных потерь самолетов — на двух авианосцах было всего по 20 "Харриеров" на двоих, — трудности поддержания количество людей и оборудования в тех штормовых морях было огромным. Было ясно, что у нас был период примерно в две-три недели в мае, в течение которого мы могли бы приземлиться без ужасных потерь. А затем предстояло принять решения о том, сколько еще оборудования, самолетов и войск отправить, как поступить с получившимися военнопленными, что делать с Южной Георгией и когда. Никакой передышки не должно было быть. И эти решения должны были приниматься быстро. Я перевел взгляд с начальников штабов на моих коллег. Им было тяжело это воспринять. За исключением Джона Нотта, который, конечно, уже был проинформирован о трудностях, они казались несколько озадаченными. К этому моменту пресса узнала, что мы были в Министерстве обороны, и я попросил всех выглядеть уверенными, когда мы уходили.
  
  Нашей главной задачей в пятницу, 16 апреля, было рассмотреть и утвердить правила ведения боевых действий, которые будут применяться для транзита с острова Вознесения, для 200-мильной зоны вокруг Южной Джорджии и для целей возвращения Южной Джорджии во владение. Правила ведения боевых действий - это средство, с помощью которого политики устанавливают рамки, в рамках которых военным может быть предоставлено право принимать оперативные решения. Они должны соответствовать целям, ради которых предпринимается конкретная военная операция. Они также должны предоставить человеку на месте разумную свободу реагировать так, как требуется, и принимать свои решения, зная, что они будут поддержаны политиками. Таким образом, правила должны быть четкими и охватывать все возможные варианты развития событий. Они были утверждены после очень тщательного опроса начальников штабов и генерального прокурора и после длительного обсуждения. За этим последовало множество других правил ведения боевых действий, поскольку приходилось учитывать каждый новый этап операции. Это был первый раз, когда кому-либо из нас приходилось принимать подобные решения.
  
  За день до этого я получил послание от президента Рейгана, которому позвонил Галтьери, который, по-видимому, сказал, что стремится избежать конфликта. Ответить на это не составило труда. Я сказал президенту:
  
  
  Я отмечаю, что генерал Гальтьери подтвердил вам свое желание избежать конфликта. Но мне кажется — и я должен откровенно заявить об этом вам как другу и союзнику, — что ему не удается сделать очевидный вывод. Мир нарушила не Великобритания, а Аргентина. Обязательная к исполнению резолюция Совета Безопасности, под которой вы и мы подписались, требует, чтобы Аргентина вывела свои войска с Фолклендских островов. Это важный первый шаг, который необходимо предпринять, чтобы избежать конфликта. Когда он будет сделан, можно будет с пользой провести дискуссии о будущем островов. Любое предположение о том, что конфликта можно избежать с помощью устройства, оставляющего агрессора в оккупации, безусловно, крайне неуместно. Последствия для других потенциальных очагов напряженности и для малых стран повсюду были бы чрезвычайно серьезными. Фундаментальные принципы, за которые выступает свободный мир, были бы разрушены.
  
  
  В пятницу 16 апреля два наших жизненно важных авианосца HMS Hermes и HMS Invincible достигли острова Вознесения.
  
  После недели запутанных переговоров я провел выходные в Чекерсе. Я нашел время пообедать наедине с друзьями и художником, который собирался нарисовать вид дома и его окрестностей. Однако в субботу вечером мне пришлось ненадолго вернуться в дом № 10, чтобы получить телефонный звонок от президента Рейгана — из Чекерса есть прямая линия связи с Белым домом, но в тот день возникли технические проблемы. Я был рад возможности обсудить проблемы с президентом. Я был еще более рад, что он согласился с тем, что было бы неразумно просить нас двигаться дальше в направлении аргентинской позиции. Эл Хейг счел аргентинцев еще более невыносимыми, чем во время его первого визита. Белый дом поручил ему сообщить хунте, что, если они будут упорствовать в своей непримиримости, это приведет к срыву переговоров, и администрация США четко укажет, кто виноват.
  
  Воскресным утром после церкви Джон Нотт пришел на ланч, и мы обсудили военную и дипломатическую ситуацию.
  
  Далеко в Атлантике корабли ее величества Hermes, Invincible, Glamorgan, Broadsword, Yarmouth, Alacrity и вспомогательные корабли Королевского флота Olmeda и Resource покинули остров Вознесения и направились на юг.
  
  В тот день я также позвонил Тони Парсонсу домой в Нью-Йорк, чтобы обсудить, что нам следует делать в Организации Объединенных Наций, если вообще что-либо следует. Мы были в счастливом положении, имея почти идеальную поддержку нашей позиции в виде Резолюции 502 СБ ООН. Но проблема заключалась в том, что по мере того, как инициатива Хейга явно буксовала и надвигался военный конфликт, существовал риск того, что кто-то другой проявит инициативу и что мы окажемся в трудном и оборонительном положении в Совете Безопасности. Мы могли бы попытаться предотвратить это, самостоятельно предложив резолюцию. Но тогда в него были бы внесены поправки, которые были бы просто неприемлемы для нас. Мы с Тони Парсонсом согласились, что лучшее, что мы могли сделать на данный момент, - это стоять на своем и пытаться противостоять давлению, которое, несомненно, будет нарастать.
  
  
  НЕДЕЛЯ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Именно в понедельник я впервые прочитал подробности предложений, обсуждавшихся Элом Хейгом и аргентинцами в Буэнос-Айресе. Передавая их нам, государственный секретарь сказал, что его собственное разочарование этим текстом помешало ему попытаться каким-либо образом повлиять на нас. Действительно, предложения были совершенно неприемлемы. Чем внимательнее приглядывался, тем яснее становилось, что Аргентина все еще пыталась удержать то, что было захвачено силой. Аргентинцы хотели обеспечить себе военное преимущество и передислоцировать наши силы подальше от островов. Они намеревались подорвать традиционную местную администрацию, настаивая на том, чтобы в каждом из советов острова работали по два представителя аргентинского правительства. Они хотели заселить острова своими людьми, чтобы изменить характер населения. Наконец, они не были готовы позволить островитянам выбирать, хотят ли они вернуться к британской администрации, которой они пользовались до вторжения. Этот последний пункт был окутан неясными формулировками, но намерение было предельно ясным. Формулировка их предложения была:
  
  
  31 декабря 1982 года завершится промежуточный период, в течение которого подписавшие стороны завершат переговоры о способах исключения островов из списка несамоуправляющихся территорий в соответствии с главой XI Устава Организации Объединенных Наций и о взаимно согласованных условиях их окончательного статуса, включая должное уважение прав жителей и принципа территориальной целостности, применимого к этому спору…
  
  
  Безобидно звучащая ссылка на исключение островов из списка в соответствии с главой XI исключала возврат к статус-кво, существовавшему до вторжения, и таким образом фактически лишала островитян права свободно выбирать форму правления, при которой они должны были жить. Слишком много слов, чтобы скрыть тот простой факт, что применение силы увенчалось бы успехом, диктатура восторжествовала бы и желания жителей островов были бы отвергнуты. Эти предложения были настолько скудными, что мы сказали Элу Хейгу, что не видим необходимости в его приезде в Лондон из Буэнос-Айреса, и пообещали предоставить ему подробные комментарии к тексту, когда он вернется в Вашингтон.
  
  В тот же день я получил телеграмму из Буэнос-Айреса, которая подтверждала, что решимость хунты обеспечить суверенитет над островами явно не ослабевает. Примерно каждые пять минут аргентинское радио передавало ‘песню Мальвины’, которая гласила: ‘Я - ваша родина, и, возможно, вам нужно умереть за меня’. Вскоре это чувство подверглось испытанию: именно в этот день Военный кабинет санкционировал операцию по возвращению Южной Джорджии — хотя восстановление было несколько отложено, потому что наши корабли прибыли в шторм 11-й силы, который продолжался несколько дней.
  
  Эл Хейг попросил Фрэнсиса Пима поехать в Вашингтон, чтобы обсудить наши взгляды на аргентинский текст, и я согласился на это. Фрэнсис прислал вперед наши подробные комментарии и существенные поправки к тексту в Буэнос-Айресе. Мы договорились, что он должен руководствоваться этими встречными предложениями во время своего визита. Он также должен был добиваться американских гарантий безопасности островов. К сожалению, во время вопросов по заявлению Палаты Общин на следующий день Фрэнсис дал понять, что сила не будет применена до тех пор, пока продолжаются переговоры. Для нас это была невыносимая позиция, позволившая аргентинцам бесконечно водить нас за нос, и ему пришлось позже вернуться в Палату представителей, чтобы сделать короткое заявление, опровергающее это замечание.
  
  Также в среду мы уведомили Эла Хейга через Нико Хендерсона, что было принято твердое решение вернуть Южную Джорджию в ближайшем будущем. Мистер Хейг выразил удивление и озабоченность. Он спросил, было ли наше решение окончательным: я подтвердил, что было. Мы информировали, а не консультировались с ним. Позже он сказал нашему послу, что, по его мнению, ему придется заранее уведомить аргентинскую хунту о нашей предполагаемой операции. Мы были потрясены. Нико Хендерсон убедил его передумать.
  
  Фрэнсис Пим провел четверг в Вашингтоне, обсуждая наши предложения с Элом Хейгом. Он не продвинулся далеко в продвижении идеи американских гарантий. Американцы, казалось, не были готовы предусмотреть что-либо, выходящее за рамки промежуточного периода. И, как я вскоре узнал, ему не удалось добиться большего успеха в изложении остальных наших идей. Мои собственные мысли, однако, были заняты другим. Я был отчаянно обеспокоен тем, что происходило в Южной Джорджии.
  
  В тот четверг вечером Джон Нотт и начальник штаба обороны приехали на Даунинг-стрит, чтобы сообщить мне срочные новости. Наши силы специального назначения высадились на леднике Фортуна в Южной Джорджии для проведения разведки. От первой попытки доставить их пришлось отказаться из-за сильного ветра и сильного снегопада. Во время временного и незначительного улучшения условий наши люди были успешно высажены. Но затем погода быстро ухудшилась с юго-западным порывистым ветром со скоростью более 70 узлов. Их незащищенное положение на леднике стало невыносимым, и они послали сообщение на HMS Антрим просит вертолеты снять их. Первый вертолет прилетел и, ослепленный снегом, разбился. Второго постигла та же участь. Министерство обороны не знало, были ли потеряны жизни. Это было ужасное и тревожное начало кампании.
  
  У меня было тяжело на сердце, когда я переодевался для благотворительного ужина в Особняке, на котором я должен был быть главным оратором. Как мне было скрыть свои чувства? Я позволил себе задаться вопросом, действительно ли задача, которую мы поставили перед собой, была невыполнимой. Но как только я спустился по лестнице дома № 10, направляясь к выходу, Клайв Уитмор, мой главный личный секретарь, выбежал из своего кабинета с новыми новостями. Третий вертолет приземлился на леднике и забрал всех бойцов SAS и два других экипажа вертолетов. Как тому пилоту это удалось, я не знаю. Несколько месяцев спустя я встретил его — совершенно скромного, спокойного профессионала: он сказал, что никогда не видел столько людей в своем вертолете. Когда я вышел из номера 10 и отправился на ужин, я вышел в эфир. Все наши люди выжили.
  
  В пятницу, 23 апреля, мы сделали общее предупреждение Аргентине о том, что любое приближение со стороны их военных кораблей, подводных лодок или авиации, которое может представлять угрозу британским силам в Южной Атлантике, будет расценено как враждебное и будет соответствующим образом пресечено. Позже в тот же день я отправился в Нортвуд, откуда осуществлялось руководство военными операциями и всем материально-техническим обеспечением. Было интересно наблюдать, как эти решения претворялись в жизнь. Я пообедал в доме адмирала Филдхауса и его жены Мидж, прежде чем вернуться в номер 10.
  
  Фрэнсис Пим сейчас возвращался из Соединенных Штатов с новыми проектами предложений.
  
  Суббота 24 апреля должна была стать одним из самых важных дней в истории Фолклендских островов и переломным для меня лично. Рано утром того же дня Фрэнсис пришел в мой кабинет в доме № 10, чтобы рассказать мне о результатах своих усилий. Я могу описать документ, который он привез, только как условную капитуляцию. Эл Хейг был сильным убеждателем, и любой, кто сидел по другую сторону стола, должен был противостоять ему, а не уступать. Мистер Хейг явно сыграл на неизбежности военных действий и риске того, что Британия потеряет международную поддержку, если начнутся боевые действия . Я сказал Фрэнсису, что условия были абсолютно неприемлемы. Они лишат фолклендцев их свободы, а Британию - ее чести и уважения. Фрэнсис не согласился. Он думал, что мы должны принять то, что было в документе. Мы были в ссоре.
  
  На тот вечер было назначено заседание Военного кабинета, и я провел остаток того дня, детально сравнивая все различные предложения, которые были сделаны до этого момента в дипломатии. Чем внимательнее я присматривался, тем яснее становилось, что наша позиция была оставлена, а фолклендцы преданы. Я попросил генерального прокурора прийти в номер 10 и обсудить их со мной. Но сообщение было сбито с толку, и вместо этого он отправился в Министерство иностранных дел. Менее чем за час до заседания Военного кабинета он наконец получил сообщение и пришел ко мне, только чтобы подтвердить все мои худшие опасения.
  
  Важно понимать, что то, что на первый взгляд может показаться неискушенному глазу незначительными расхождениями в формулировках дипломатических текстов, может иметь жизненно важное значение, как это было в данном случае. Для сравнения были использованы четыре основных текста. Были предложения, которые Эл Хейг обсудил с нами и передал в Аргентину 12 апреля. Наше собственное отношение к ним было намеренно оставлено расплывчатым: хотя он подробно обсуждал их с нами, мы не обязывались их принимать. Затем последовали совершенно невыполнимые предложения, с которыми вернулся мистер Хейг после своего визита в Буэнос-Айрес 19 апреля. 22 апреля мы внесли приемлемые для нас поправки в эти предложения, и именно на этой основе Фрэнсису Пиму было поручено провести переговоры. Наконец, был последний черновик, привезенный Фрэнсисом из Соединенных Штатов, который сейчас предстал передо мной. Различия между текстами от 22 и 24 апреля стали причиной того, почему мы были готовы вести войну за Фолкленды.
  
  Во-первых, возник вопрос о том, как далеко и быстро будут выведены наши войска. Согласно тексту, который привез Фрэнсис Пим, нашей оперативной группе пришлось бы отступать еще дальше, чем в предложениях Буэнос-Айреса. Что еще хуже, все наши силы, включая подводные лодки, должны были бы покинуть установленные зоны в течение семи дней, что лишило бы нас каких-либо эффективных военных рычагов воздействия на процесс вывода. Что, если аргентинцы откажутся от сделки? Кроме того, оперативной группе пришлось бы полностью разойтись через 15 дней. Также не было никакого способа гарантировать, что аргентинские войска придерживались положения о том, что они будут ‘готовы к вторжению менее чем за 7 дней’ (что бы это ни значило).
  
  Во-вторых, санкции против Аргентины должны были быть отменены в момент подписания соглашения, а не как в наших встречных предложениях по завершению вывода войск. Таким образом, мы потеряли единственное средство, которое у нас было, чтобы гарантировать, что вывод войск из Аргентины действительно состоялся.
  
  В-третьих, что касается Специального временного органа, то текст вернулся к предложению Буэнос-Айреса о двух представителях аргентинского правительства в Советах островов, а также, по крайней мере, об одном представителе местного аргентинского населения. Более того, был возврат к формулировке, касающейся аргентинского проживания и собственности, которая фактически позволила бы им затопить существующее население аргентинцами.
  
  Не менее важной была формулировка, касающаяся долгосрочных переговоров после вывода войск Аргентины. Как и в документе Буэнос-Айреса, документ Фрэнсиса Пима исключал возможность возврата к ситуации, в которой жители островов находились до вторжения. Мы бы пошли против нашей приверженности принципу, согласно которому желания островитян превыше всего, и отказались бы от любой возможности их пребывания у нас. Понимал ли Фрэнсис, на какую сумму он подписал контракт?
  
  Несмотря на мои четкие взгляды, высказанные в то утро, Фрэнсис направил Военному кабинету документ с рекомендацией принять эти условия. Незадолго до 6 часов вечера министры и государственные служащие начали собираться у здания Кабинета. Фрэнсис был там, занят лоббированием их поддержки. Я попросил Вилли Уайтлоу подняться ко мне в кабинет. Я сказал ему, что не могу принять эти условия, и изложил свои причины. Как всегда в решающих случаях, он поддержал мое суждение.
  
  Совещание началось, и Фрэнсис Пим представил свой документ, рекомендуя нам согласиться с планом. Но пять часов подготовки с моей стороны не были потрачены впустую. Я просмотрел текст пункт за пунктом. Что на самом деле означал каждый пункт? Как получилось, что теперь мы приняли то, что ранее было отвергнуто? Почему мы не настояли, как минимум, на самоопределении? Почему мы согласились на почти неограниченную аргентинскую иммиграцию и приобретение собственности наравне с существующими жителями Фолклендских островов? Остальные члены комитета были со мной.
  
  Именно Джон Нотт нашел процедурный путь продвижения вперед. Он предложил, чтобы мы не комментировали проект, но попросили мистера Хейга сначала представить его аргентинцам. Если бы они приняли это, у нас, несомненно, возникли бы трудности: но тогда мы могли бы вынести этот вопрос на рассмотрение парламента в свете их принятия. Если аргентинцы откажутся от этого — а мы думали, что они откажутся, потому что для любой военной хунты практически невозможно вывести войска, — мы могли бы тогда призвать американцев твердо встать на нашу сторону, как указал Аль Хейг , они будут это делать до тех пор, пока мы не прервем переговоры. Вот что было решено. Я отправил сообщение мистеру Хейгу:
  
  
  Все это началось с аргентинской агрессии. С тех пор нашей совместной целью было обеспечить скорейший вывод аргентинских войск в соответствии с резолюцией Совета Безопасности. Поэтому мы думаем, что следующим шагом для вас должно стать изложение ваших последних идей. Я надеюсь, что завтра вы запросите мнение правительства Аргентины о них и срочно выясните, могут ли они их принять. Знание их позиции будет важно для рассмотрения британским кабинетом ваших идей.
  
  
  И вот миновал великий кризис. Я не смог бы остаться на посту премьер-министра, если бы Военный кабинет принял предложения Фрэнсиса Пима. Я бы подал в отставку.
  
  За этим трудным и решающим спором на следующий день последовал захват Южной Джорджии. В Грютвикене аргентинская подводная лодка была замечена на поверхности и была успешно атакована нашими вертолетами и обездвижена. Некий капитан Астис командовал тамошним аргентинским гарнизоном. Его поимка должна была создать нам проблемы. Его разыскивали за убийство как Франция, так и Швеция. Он был доставлен самолетом в Аскенсьон, а затем доставлен в Великобританию, но отказался отвечать на вопросы, и из-за положений Женевской конвенции о военнопленных в конце концов, нам пришлось неохотно вернуть его в Аргентину.
  
  Позже в тот же день я узнал о нашем успехе в Южной Джорджии. В тот вечер была назначена аудиенция у королевы в Виндзоре. Я был рад лично сообщить ей новость о том, что один из ее островов был возвращен. Я вернулся на Даунинг-стрит, чтобы дождаться подтверждения предыдущего сигнала и выпуска новостей. Я хотел, чтобы у Джона Нотта была возможность сделать объявление, и поэтому я пригласил его прийти в номер 10. Вместе он, сотрудник пресс-службы Министерства обороны и я составили проект пресс-релиза, а затем вышли, чтобы объявить хорошие новости.
  
  Мое замечание было неправильно истолковано, иногда умышленно. После того, как Джон Нотт сделал свое заявление, журналисты попытались задать вопросы. ‘Что будет дальше, мистер Нотт? Собираемся ли мы объявить войну Аргентине, миссис Тэтчер?’ Казалось, что они предпочитали давить на нас по этим вопросам, а не сообщать новости, которые подняли бы дух нации и дали фолклендцам новое сердце. Я был раздражен и вмешался, чтобы остановить их: просто порадуйтесь этим новостям и поздравьте наши силы и морскую пехоту… Радуйтесь ’. Я имел в виду, что они должны радоваться бескровному возвращению Южной Джорджии, а не самой войне. Для меня война - это не повод для радости. Но некоторые притворялись иначе.
  
  На тот момент нас беспокоило то, что пресса и, возможно, часть общественности начали предполагать, что это будет всего лишь вопросом нескольких дней, прежде чем мы вернем Фолкленды, и что это будет так же быстро, как возвращение Южной Джорджии. Мы знали, что это далеко от истины. Действительно, только в тот день последние корабли десантной группы, необходимые для высадки, покинули Британию. Во главе с десантным кораблем HMS Intrepid шли паромы Norland и Europic, перевозившие 2—й батальон парашютно—десантного полка, и - загруженный жизненно важными припасами - контейнеровоз Atlantic Conveyor.
  
  
  ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ
  
  
  В понедельник, 26 апреля, Военный кабинет согласовал объявление зоны полного отчуждения (TEZ) радиусом в 200 морских миль и правила ведения боевых действий, которые должны были применяться к ней. Военное давление на Аргентину неуклонно нарастало. TEZ вышла за рамки более ранней MEZ, исключив воздушные и морские суда: вскоре оперативная группа должна была оказаться достаточно близко к Фолклендским островам, чтобы обеспечить ее соблюдение и подвергнуться риску самого воздушного нападения. Одним из приоритетов было закрытие аэродрома в Порт-Стэнли.
  
  Очевидная неизбежность полномасштабного военного конфликта внутри страны начала поколебать решимость тех, чья приверженность возвращению Фолклендских островов всегда была слабее, чем казалось. Некоторые депутаты парламента, казалось, хотели, чтобы переговоры продолжались бесконечно. Я должен был донести реалии до нации. На вопросы премьер-министра я сказал:
  
  
  Я должен отметить, что времени становится чрезвычайно мало по мере приближения целевой группы к островам. С момента принятия резолюции SCR 502 прошло три недели. В условиях дикой и штормовой погоды в этом районе у оперативной группы не может быть широкого выбора и широкого спектра военных возможностей.
  
  
  Я высказал то же самое в прямом интервью в тот вечер на Panorama:
  
  
  Я должен помнить об интересах наших мальчиков, которые служат на этих военных кораблях, и наших морских пехотинцев. Я должен следить за безопасностью их жизней, видеть, что они могут преуспеть в выполнении всего, что мы решим, что они должны сделать, в наилучшее возможное время и с минимальным риском для них.
  
  
  Я также воспользовался возможностью, чтобы прямо сказать, за что мы боролись:
  
  
  Я выступаю за право на самоопределение. Я выступаю за нашу территорию. Я выступаю за наш народ. Я выступаю за международное право. Я защищаю все эти территории — эти маленькие территории и народы по всему миру, — которые, если кто-то не встанет и не скажет захватчику ‘хватит, остановитесь’… окажутся в опасности.
  
  
  К сожалению, трещины, которые сейчас появляются в Лейбористской партии, вероятно, будут расширены из-за того, что происходило в Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН начал принимать более активное участие, поскольку посредничество Хейга явно зашло в тупик. Сдержанный призыв старшего Переса де Куэльяра к обеим сторонам, который, по-видимому, подразумевал, что мы, как и Аргентина, не выполнили резолюцию 502 СБ ООН, был подхвачен Денисом Хили и Майклом Футом. У меня произошла серьезная стычка с мистером Футом во время вопросов премьер-министра во вторник, 27 апреля, по вопросу о нашем возвращении в Организацию Объединенных Наций. Фактически, Генеральный секретарь очень быстро понял суть, но ущерб был нанесен. Мы сами изучали, может ли быть продуктивным предложение президента Мексики Л óпез-Портильо предоставить площадку для переговоров. Но Эл Хейг не хотел, чтобы мы занимались этим, и я сомневаюсь, что мексиканцы действительно предложили бы более простую и удовлетворяющую формулу, которую мы хотели.
  
  У Эла Хейга была своя доля дипломатических проблем. Его выступление на заседании Организации американских государств, оправдывающее линию Соединенных Штатов в отношении Фолклендских Островов и Аргентины, было встречено каменным молчанием. Министр иностранных дел Аргентины, разъяренный возвращением Южной Джорджии, публично отказался встретиться с ним, хотя они поддерживали частный контакт.
  
  Эл Хейг не мог при таких обстоятельствах вернуться в Буэнос-Айрес, что, с нашей точки зрения, было, вероятно, к лучшему. Он снова изменил предложения, обсуждавшиеся с Фрэнсисом Пимом в Вашингтоне, и теперь передал их аргентинскому правительству. Мистер Хейг сказал хунте, что никакие поправки не допустимы, и установил строгий срок для их ответа, хотя впоследствии он не пожелал придерживаться этого. Со своей стороны, Хунта теперь была полна решимости тянуть время. Эл Хейг позвонил Фрэнсису Пиму днем в среду 28 апреля, чтобы сказать, что из Буэнос-Айреса по-прежнему нет никаких известий. И Фрэнсис, и Нико Хендерсон продолжали оказывать на него давление, требуя публично заявить, что аргентинцы виноваты в провале его посредничества и что Соединенные Штаты открыто поддерживают нас.
  
  В Кабинете министров в четверг, 29 апреля, мы обсудили сохраняющуюся неопределенность. Срок, отведенный аргентинцам для ответа, истек, но теперь мистер Хейг говорил о возможности внесения аргентинцами поправок в его предложения. Когда все это закончится?
  
  После создания кабинета я отправил послание президенту Рейгану, в котором сказал, что, по нашему мнению, аргентинцев теперь следует рассматривать как отвергших американские предложения. Фактически, позже в тот же день аргентинцы действительно официально отвергли американский текст. Президент Рейган ответил на мое послание в следующих выражениях:
  
  
  Я уверен, вы согласны с тем, что сейчас важно дать понять миру, что были приложены все усилия для достижения справедливого и мирного решения и что правительству Аргентины был предложен выбор между таким решением и дальнейшими военными действиями. Поэтому мы опубликуем общий отчет о предпринятых нами усилиях. Хотя мы опишем предложение США в общих чертах, мы не будем его публиковать из-за трудностей, которые могут возникнуть у вас. Я признаю, что, хотя вы видите фундаментальные трудности в предложении, вы его не отвергли. Мы не оставим сомнений в том, что правительство Ее Величества работало с нами добросовестно, и у него не было иного выбора, кроме как продолжить военные действия, основанные на праве на самооборону.
  
  
  Это было очень удовлетворительно. Мы хотели получить четкое заявление о том, что аргентинцы виноваты в провале переговоров. Но мы не хотели мутить воду, раскрывая каждую деталь предложений, которые на самом деле были принципиально неприемлемы для нас, и мы не хотели подразумевать, что мы приняли предложения Хейга.
  
  Был, однако, один недостаток. Это заключалось в том, что, как только посредничество Хейга официально завершится, давление на нас, требующее возвращения в ООН, где мы столкнулись бы с любым количеством трудностей, резко возрастет. Действительно, Тони Парсонс сообщил нам, что, как только мы вернемся в Совет Безопасности, не будет никакой возможности избежать обращенного к нам неприемлемого призыва прекратить военные приготовления и принять добрые услуги Генерального секретаря. Это означало бы, что нам пришлось бы использовать наше право вето, которого мы хотели избежать. На самом деле, хотя эта оценка была правильной, все это дошло до конца только в следующем месяце. Нам повезло, что это не произошло раньше.
  
  Пятница 30 апреля фактически ознаменовала окончание начала нашей дипломатической и военной кампании по возвращению Фолклендских островов. Теперь Соединенные Штаты явно перешли на нашу сторону. Президент Рейган сказал телевизионным корреспондентам, что аргентинцы прибегли к вооруженной агрессии и что нельзя допустить, чтобы такая агрессия увенчалась успехом. Самое главное, президент также распорядился, чтобы Соединенные Штаты положительно реагировали на запросы о поставках военной техники. К сожалению, они не были готовы согласиться ввести эмбарго на импорт из Аргентины. Однако заявления Президента стали существенным моральным стимулом для нашей позиции.
  
  Именно в этот день вступил в силу TEZ. И хотя дипломатические и военные дела оставались неразрывно переплетенными, справедливо будет сказать, что с этого момента наше внимание все больше привлекали военные, а не дипломатические аспекты. На том утреннем заседании военного кабинета нас беспокоил аргентинский авианосец "25 де Майо". Она могла преодолевать 500 миль в день, а ее самолет - еще 500. Ее эскорт нес ракеты Exocet, поставленные Францией в 1970-х годах. Мы хорошо понимали, что к угрозе Exocet следует относиться серьезно. Это увеличило опасность, которую аргентинская авианосная группа представляла для наших кораблей и их линий снабжения. Поэтому мы санкционировали нападение на авианосец, где бы он ни находился, при условии, что это было южнее 35 градусов широты и восточнее 48 долготы и за пределами 12-мильной границы аргентинских территориальных вод. Такое нападение было бы основано на праве на самооборону и подпадало бы под статью 51 Устава ООН; в соответствии с уведомлением, которое было направлено 23 апреля, никаких дополнительных предупреждений не требовалось.37
  
  В тот вечер мне пришлось выступать на большом митинге в избирательном округе Стивена Хастингса в Милтон-Холле в Бедфордшире. Стивен и его предшественник Алан Леннокс-Бойд выступили великолепно. Мне был оказан замечательный прием. Ни у кого из присутствующих не было сомнений в справедливости нашего дела или в том, что мы в конечном итоге победим. Я чувствовал гордость и воодушевление: но я также чувствовал почти сокрушительный груз ответственности. Я знал, что оперативная группа войдет в воды вокруг Фолклендских островов на следующий день.
  
  
  
  ГЛАВА VIII
  
  
  Фолклендские острова: победа
  Битва за Фолкленды в мае и июне 1982
  
  
  С начала мая и до возвращения Фолклендских островов в середине июня военные соображения все больше занимали мое внимание. Но это не означало, что давление с целью переговоров ослабло — отнюдь. На меня оказывалось почти невыносимое давление вести переговоры ради переговоров и потому, что очень многие политики отчаянно стремились избежать применения силы — как будто аргентинцы уже не применили силу, вторгнувшись в первую очередь. В такое время кажется, что почти все и вся объединяются, чтобы отвлечь вас от того, что, как вы знаете, должно быть сделано.
  
  И все же я никогда не мог позволить себе игнорировать дипломатические усилия, потому что от их успешного проведения зависела наша с таким трудом завоеванная позиция поддержки Резолюции 502 Советом Безопасности ООН и, что еще более важно, степень поддержки, которую мы могли бы получить от наших союзников, прежде всего Соединенных Штатов. И все это время существовал постоянный, ноющий страх перед неизвестностью. Будет ли у нас достаточное прикрытие с воздуха? Где были аргентинские подводные лодки? Сможем ли мы занять военную и дипломатическую позицию, необходимую для успешной высадки, в те сжатые сроки, которые были установлены наступлением невыносимой зимней погоды в Южной Атлантике?
  
  За завтраком в Милтон-холле мне позвонили и сказали, что наши вулканцы разбомбили взлетно-посадочную полосу аэропорта Порт-Стэнли. Наша оперативная группа ВМС также бомбардировала аргентинские позиции в других местах на Фолклендах. Мне сказали, что до сих пор потерь среди британцев не было, но пройдет еще много часов, прежде чем "вулканцы" — после их марафонского полета с пятью дозаправками в воздухе — вернутся на остров Вознесения. На самом деле все они благополучно вернулись. В то время заправка казалась грандиозным подвигом, хотя таков порядок вещей, что более поздние выступления такого рода стали восприниматься почти как должное.
  
  В тот день аргентинские военно-воздушные силы нанесли массированный удар по нашим кораблям. Аргентинцы были в состоянии отправлять фотографии во внешний мир, чего не могли мы. Они утверждали, что многие наши самолеты были сбиты, но в той знаменитой передаче Брайан Ханрахан, превосходный корреспондент Би-би-си, внес ясность в ситуацию, сообщив: ‘Я их всех пересчитал и пересчитал обратно’. Это было большим облегчением. Но у нас не было иллюзий относительно значимости массированной атаки и того жизненно важного вопроса, который она подняла, о достаточности нашего воздушного прикрытия.
  
  Следующий день, воскресенье, которое я провел в Чекерсе, имело огромное — хотя часто неправильно понимаемое — значение для исхода Фолклендской войны. Как часто по воскресеньям во время кризиса, члены Военного кабинета, начальники штабов и официальные лица приходили в Чекерс на обед и дискуссии. В этот раз был особый вопрос, по которому мне требовалось срочное решение.
  
  Я созвал Вилли Уайтлоу, Джона Нотта, Сесила Паркинсона, Майкла Хейверса, Терри Левина, адмирала Филдхауса и сэра Энтони Экланда, постоянного секретаря Министерства иностранных дел. (Фрэнсис Пим был в Америке.) Адмирал Филдхаус сказал нам, что одна из наших подводных лодок, HMS Conqueror , следила за аргентинским крейсером General Belgrano. "Бельграно" сопровождали два эсминца. Сам крейсер обладал значительной огневой мощью, обеспечиваемой 6 орудиями с дальностью стрельбы 13 миль и зенитными ракетами. Нам сообщили, что на корабле, возможно, были установлены противокорабельные ракеты Exocet, и было известно, что они были на двух эсминцах сопровождения. Вся группа плыла по краю Запретной зоны. Мы получили разведданные об агрессивных намерениях аргентинского флота. Накануне на наши корабли были нанесены массированные воздушные удары, и адмирал Вудворд, командовавший оперативной группой, имел все основания полагать, что готовится полномасштабная атака. Аргентинский авианосец "25 де Майо" был замечен некоторое время назад, и мы согласились изменить правила ведения боевых действий, чтобы справиться с угрозой, которую он представлял. Однако наша подводная лодка потеряла контакт с авианосцем, который проскользнул мимо нее на север. Существовала большая вероятность того, что Conqueror также может потерять контакт с группой Бельграно. Адмиралу Вудворду пришлось принять решение о том, что делать с Бельграно в свете этих обстоятельств. Из всей доступной информации он пришел к выводу, что перевозчик и Бельграно группа была вовлечена в классическое движение по захвату в клещи целевой группы. Мне было ясно, что нужно сделать для защиты наших сил, в свете озабоченности адмирала Вудворда и советов адмирала Филдхауза. Поэтому мы решили, что британские силы должны иметь возможность атаковать любое аргентинское военно-морское судно на той же основе, которая была согласована ранее для авианосца.
  
  Позже мы одобрили переброску подкреплений на Фолклендские острова, которые будут отправлены туда в рамках QE2. Меня немного удивило, что необходимость в подкреплении не была очевидна раньше. Я спросил, действительно ли необходимо или целесообразно использовать этот большой корабль и сажать на него так много людей, но как только мне сказали, что необходимо доставить их туда вовремя, я дал свое согласие. Я всегда был обеспокоен тем, что у нас не будет достаточного количества людей и оборудования, когда придет время для финальной битвы, и меня неоднократно поражал тот факт, что даже такие высококвалифицированные профессионалы, которые консультировали нас, часто недооценивали требования. Мы расстались, все еще отчаянно обеспокоенные тем, что авианосец, который мог нанести такой ущерб нашей уязвимой оперативной группе, не был найден.
  
  Необходимый приказ об изменении правил ведения боевых действий был отправлен с "Нортвуда" на HMS Conqueror в 13:30. Фактически, "Conqueror" сообщил, что получил приказ, только после 17:00. Бельграно был торпедирован и затонул незадолго до 8 часов вечера того же дня. Наша подводная лодка направилась прочь так быстро, как только могла. Ошибочно полагая, что они станут следующими целями, Эскортные корабли Belgrano, похоже, занимались противолодочными действиями, а не спасали экипаж, около 321 человека из которых погибли, хотя первоначально сообщалось, что число погибших было намного выше. Плохое состояние боевой готовности корабля значительно увеличило потери. Вернувшись в Лондон, мы знали, что "Бельграно" был подбит, но прошло несколько часов, прежде чем мы узнали, что он затонул.
  
  В то время и много лет спустя было распространено большое количество злонамеренной и вводящей в заблуждение чепухи о причинах, по которым мы потопили Бельграно. Было продемонстрировано, что эти утверждения не имеют под собой оснований. Решение потопить Бельграно было принято по чисто военным, а не политическим причинам: утверждение о том, что мы пытались подорвать многообещающую мирную инициативу Перу, не выдерживает критики. Те из нас, кто принимал решение в Чекерсе, в то время ничего не знали о перуанских предложениях, которые в любом случае очень напоминали план Хейга, отвергнутый аргентинцами всего за несколько дней до этого. Существовала явная военная угроза, которую мы не могли ответственно игнорировать. Более того, последующие события более чем оправдали то, что было сделано. В результате сокрушительной потери "Бельграно" аргентинские военно-морские силы — прежде всего авианосец — вернулись в порт и остались там. После этого это не представляло серьезной угрозы успеху целевой группы, хотя, конечно, в то время мы не должны были знать, что это будет так. Потопление "Бельграно" оказалось одной из самых решающих военных акций войны.
  
  Однако шокирующая гибель людей вызвала у нас много проблем, потому что это послужило причиной — или, в некоторых случаях, возможно, оправданием — для раскола в рядах менее преданных наших союзников: это также усилило давление на нас в ООН. Ирландское правительство призвало к немедленному созыву Совета Безопасности, хотя после сильного давления со стороны Тони Парсонса и некоторых представителей Генерального секретаря ООН их в конце концов убедили приостановить выполнение своей просьбы — однако, не раньше, чем министр обороны Ирландии назвал нас ‘агрессором’. Были некоторые колебания со стороны французов и еще больше со стороны западных немцев, которые настаивали на прекращении огня и переговорах в ООН. Более того, ко времени затопления Бельграно дипломатическая сцена уже становилась все более сложной.
  
  Я уже упоминал о мирном плане, который президент Перу изложил Аль Хейгу и который он, в свою очередь, изложил Фрэнсису Пиму в Вашингтоне 1 и 2 мая, хотя мы и не видели его до более позднего времени. С потоплением "Бельграно" мистер Хейг вновь оказывал давление, призывая к дипломатическому великодушию США и выражая свою убежденность в том, что каким бы ни был ход военной кампании, должен быть согласованный результат, чтобы избежать бесконечной враждебности и нестабильности. В довершение неразберихи Генеральный секретарь ООН теперь пытался выдвинуть собственную мирную инициативу, к большому раздражению мистера Хейга.
  
  
  НЕДЕЛЯ ШЕСТАЯ
  
  
  В настоящее время усилилось как военное, так и дипломатическое давление. Во вторник, 4 мая, эсминец HMS Sheffield был сбит аргентинской ракетой Exocet с разрушительными последствиями. Потеря "Шеффилда" была результатом ряда неудач и промахов, но это была ужасная демонстрация риска, с которым столкнулись наши силы. "Шеффилд" был относительно старым кораблем с устаревшим радаром: он передавал данные через спутник в Лондон за несколько мгновений до попадания ракеты, что мешало его способности обнаруживать атаку достаточно заблаговременно, чтобы подбросить мякину в качестве приманки. Также были открыты противопожарные двери, и, как мы узнали из бушующего пожара, последовавшего за попаданием ракеты, в конструкции было слишком много алюминия. Хотя корабль поначалу не затонул, из-за бурного моря оказалось невозможным вернуть его домой, как я хотел, и в конце концов он пошел ко дну. Сначала мне сказали, что было 20 жертв, затем 40.
  
  Было очень трудно понять, как сообщать такого рода новости. Мы хотели бы сначала проинформировать всех ближайших родственников, и действительно стремились это сделать. Но тем временем аргентинцы делали заявления — некоторые правдивые, некоторые ложные, но все с преднамеренной целью — до того, как мы узнали реальные факты. В результате жены и семьи провели несколько мучительных дней и ночей. В тот день мы также потеряли одного из наших харриеров.
  
  К этому моменту Фрэнсис Пим вернулся из Соединенных Штатов. Нам не понравились американо-перуанские предложения, которые он привез с собой, и мы стремились внести важные изменения, прежде всего для того, чтобы обеспечить уважение пожеланий островитян. Эл Хейг, однако, не принял бы наши изменения или не передал бы их перуанцам, потому что он считал, что аргентинцы сразу же отвергнут их. Я получил послание от президента Рейгана, призывающее нас пойти на дальнейший компромисс.
  
  Утром в среду, 5 мая, я созвал сначала Военный кабинет, а затем кабинет в полном составе, чтобы рассмотреть предложения США / Перу. Фрэнсис Пим считал, что ввиду битвы в Южной Атлантике было бы пагубно отвергать то, что по сути было предложениями Эла Хейга. Более того, как я уже отмечал, страны Европейского сообщества, которые поначалу были очень сильны, начали ослабевать в своей поддержке. Санкции, о которых они договорились, действовали всего на месяц, и было бы трудно заставить всех одобрить их продление.
  
  Я был глубоко недоволен предложениями США / Перу. Кабинету министров они тоже не очень понравились. Но мы должны были дать какой-то ответ. Я хотел убедиться, что любая временная администрация будет консультироваться с жителями острова и что их пожелания должны быть учтены при долгосрочном урегулировании. Я также хотел, чтобы Южная Джорджия и другие зависимые Фолклендские острова вышли за рамки предложений. Кабинет был тверд в отношении этих целей. Мы согласились добиваться изменений для их достижения, и в этом мы добились успеха.
  
  Мне не нравилось это постоянное давление, направленное на ослабление нашей позиции. Я составил личное письмо президенту Рейгану, в котором, возможно, слишком сильно проявилось мое разочарование, хотя я смягчил его перед отправкой. Но я утешался тем фактом, что никогда не верил, что аргентинская хунта будет готова уйти на этих или любых других условиях — и действительно, аргентинцы отклонили предложения США / Перу. Сейчас внимание все больше переключается на предложения Генерального секретаря ООН. Аргентинцы послали своего министра иностранных дел в Нью-Йорк. Они надеялись извлечь выгоду из сочувствия, которое они приобрели в результате потопления Бельграно, и их дух был поднят уничтожением Шеффилда. Не было недостатка в кандидатах для предложения новых "инициатив" — не в последнюю очередь удивительным или непрактичным из которых было предложение президента Леонардо Даунинг-стрит о том, чтобы я провел частную встречу с генералом Галтьери в Мексике. Но я не собирался предавать островитян, и я знал, что аргентинская хунта не могла уйти и выжить. Очевидно, что было мало шансов на дипломатический ‘прорыв’, и все же, по-видимому, бесконечные переговоры продолжались.
  
  Тони Парсонс отстаивал позицию Великобритании в ООН с большой силой и блеском. Аргентинцы явно были полны решимости получить максимальное пропагандистское преимущество в новых дискуссиях, спонсируемых Генеральным секретарем ООН. Он предупредил старшего Переса де Куэльяра о нашем прошлом опыте борьбы с хунтой. Генеральный секретарь мог ожидать, что соглашения, которые, по-видимому, удовлетворяли аргентинских представителей, затем будут отвергнуты хунтой и что аргентинцы намерены установить суверенитет в качестве предварительного условия любого урегулирования.
  
  Я не был готов откладывать военный прогресс ради переговоров. Мы все понимали, что приближаемся к критическому периоду. Если бы мы хотели высадиться на островах и вернуть их себе, это пришлось бы сделать где-то между 16 и 30 мая. Мы не могли покинуть их позже из-за погоды. Это означало, что переговоры в ООН должны быть завершены в течение десяти дней или около того. Если они были успешными и наши принципы и минимальные требования были соблюдены, что ж, прекрасно. Если нет, или они все еще затягивались, тогда — если Начальники штабов так посоветовали — нам пришлось бы идти вперед.
  
  У меня были смешанные чувства по поводу переговоров. Я разделял желание избежать дальнейшего кровавого конфликта. Я говорил об этом Тони Парсонсу по телефону в субботу 8 мая. Я попросил Тони передать Генеральному секретарю, что мы были бы рады приветствовать его в Лондоне. Я продолжал:
  
  
  В конце концов, вы знаете, нам, возможно, придется войти. Я говорю в конце — времени мало. Но я просто глубоко чувствую… во-первых, наши люди там жили в условиях самоопределения и свободы до того, как это началось, и никто не может обречь их на что-то меньшее. Но, во-вторых, это будет самой ужасной тратой молодой жизни, если нам действительно придется пойти и захватить эти острова… Я сделаю все, прежде чем будет принято окончательное решение, чтобы посмотреть, сможем ли мы отстоять верховенство международного права, свободу и справедливость, в которые я страстно верю ради нашего народа, чтобы посмотреть, сможем ли мы остановить последнюю битву.
  
  
  Однако, по мере продолжения переговоров с аргентинцами в Вашингтоне становилось все более очевидным, что они не были готовы пойти на уступки, которых мы требовали. Они были полны решимости включить Южную Джорджию и зависимые территории. Они хотели лишить островитян любых надлежащих средств выражения своих взглядов в течение переходного периода. Они настаивали на полном выводе британской оперативной группы на ее базы в Великобритании — что теперь, когда началась битва за Фолкленды, было, конечно, еще более неприемлемо, чем это было раньше. Они также хотели иметь возможность переселять своих людей и приобретать собственность, чтобы изменить все условия спора. Было ясно, что переговоры провалятся. Мы должны убедиться, что, когда они это сделали, аргентинцам не удалось переложить вину на нас. В идеале, мы должны привести их к определенному выводу до того, как произошла высадка. Очевидно, что ультиматум был необходим.
  
  В воскресенье днем в Чекерсе (9 мая) на нашей очередной встрече рассматривалась дипломатическая и военная обстановка. Мы обсудили состояние переговоров и к чему они могут привести. Был также политически чувствительный военный вопрос. Аргентинские гражданские самолеты пролетали над нашими линиями снабжения и, несомненно, сообщали о своих находках непосредственно своим подводным лодкам. У нас были все права действовать, чтобы остановить это. Но можем ли мы быть уверены, что если мы выстрелим в гражданский самолет, окажется, что это аргентинский? Характеристики радара и типичная траектория полета самолета наблюдения помогли бы идентифицировать тех, кто выполняет такие разведывательные миссии. Но существовал очевидный риск того, что что-то могло пойти не так. Нам также пришлось рассмотреть возможность рейда коммандос против острова Вознесения и наших сил там — возможно, маловероятного, но потенциально разрушительного.
  
  
  СЕДЬМАЯ НЕДЕЛЯ
  
  
  Теперь нам пришлось твердо противостоять давлению, вынуждавшему идти на неприемлемые компромиссы, избегая при этом видимости непримиримости. Тони Парсонсу были даны конкретные инструкции относительно нашей позиции по расстояниям вывода войск, временной администрации, вопросу иммиграции и приобретения собственности в течение переходного периода, а также по обеспечению того, чтобы аргентинцам не сошло с рук предрешение вопроса о суверенитете: это должны были решать жители островов. Состоялись подробные обсуждения конституционного положения администрации островов под эгидой Организации Объединенных Наций. Наше мнение состояло в том, что представитель ООН мог только управлять законом, а не изменять его. Если бы он захотел это сделать, ему пришлось бы действовать через Законодательный совет островов. Мы также продолжали настаивать на предоставлении Соединенными Штатами военной гарантии безопасности островов — но с весьма ограниченным успехом. Генеральный секретарь ООН был несколько озадачен твердостью нашей позиции. Но Тони Парсонс изложил ему основные факты спора. Это не мы совершили агрессию, хотя мы пошли на ряд крупных уступок. Любая договоренность, которая, казалось бы, поощряла аргентинскую агрессию, просто не была бы принята в Британии.
  
  Аргентинцам нельзя было доверять. Например, по вопросу о том, чтобы не наносить ущерба суверенитету, их представитель сказал Генеральному секретарю одно, в то время как их министр иностранных дел в своих публичных заявлениях заявил совершенно противоположное. Кому можно было верить? Информация, которую мы получали от американцев об отношении аргентинской хунты, подтвердила наши наихудшие прогнозы. Они, по-видимому, не смогли уступить в вопросе о суверенитете, даже если бы захотели, из-за политической ситуации, в которой они сейчас оказались. Это, однако, была их проблема, а не наша. Мои собственные взгляды в то время укрепились, потому что я был убежден, что, если уж на то пошло, мы уже зашли слишком далеко в своих уступках. Мои чувства были разделены в Палате общин. В дебатах в четверг, 13 мая, защитники консерваторов продемонстрировали признаки беспокойства по поводу наших переговоров. Фрэнсис Пим продолжал придерживаться более слабой линии, чем я, и это не понравилось.
  
  Эл Хейг сейчас находился в Европе, и его отсутствие, по-видимому, дало тем в Администрации, кто благосклонно относился к аргентинцам, возможность убедить президента Рейгана в том, что это мы были негибкими. Президент Рейган позвонил мне в 6.40 тем вечером. У него сложилось впечатление, что аргентинцы и мы теперь довольно близки в наших переговорных позициях. Мне пришлось сказать ему, что, к сожалению, это не так. Оставались серьезные препятствия. Что касается временных договоренностей, Аргентина хотела большей аргентинской участие, которое мы не могли принять, и были существенные трудности с владением собственностью и свободой передвижения. Во-вторых, были трудности в Южной Джорджии, где наш титул был совершенно другим, и мы владели им. Была дополнительная проблема, заключавшаяся в том, что мы просто не знали, с кем на самом деле ведем переговоры. Аргентинцы пытались создать временную администрацию, которая неизбежно привела бы к суверенитету Аргентины. Наконец, не было никакой гарантии, что на более позднем этапе они не смогут снова вторгнуться на острова.
  
  Президент Рейган разговаривал с президентом Бразилии, который находился с визитом в Вашингтоне. Были некоторые опасения (совершенно неуместные), что мы готовили нападение на материковую часть Аргентины: независимо от того, имели бы такие нападения какой-либо военный смысл или нет, мы с самого начала видели, что они нанесли бы слишком большой политический ущерб нашему положению, чтобы быть чем-то иным, кроме контрпродуктивного. Президент Рейган хотел, чтобы мы воздержались от военных действий. Я сказал, что Аргентина атаковала наши корабли только вчера. Мы не могли откладывать военные варианты просто из-за переговоров. Правда заключалась в том, что только наши военные меры вызвали дипломатический ответ, каким бы неудовлетворительным он ни был.
  
  Президент Рейган также был обеспокоен тем, что борьба изображалась как борьба между Давидом и Голиафом, в которой Соединенное Королевство было представлено в роли Голиафа. Я указал, что это вряд ли могло быть правдой на расстоянии 8000 миль. Я напомнил президенту, что он не хотел бы, чтобы его народ жил при режиме, предложенном военной хунтой, а также о том, как долго там жили многие островитяне, и о стратегическом значении Фолклендских островов, если, например, Панамский канал когда-либо будет закрыт. Я закончил тем, что попытался убедить его — я полагаю, успешно, — что он был дезинформирован о предполагаемых уступках аргентинцев. Это был трудный разговор, но в целом, вероятно, полезный. Тот факт, что даже наш ближайший союзник — и тот, кто уже зарекомендовал себя одним из моих ближайших политических друзей, — мог смотреть на вещи таким образом, продемонстрировал трудности, с которыми мы столкнулись.
  
  Утром в пятницу, 14 мая, состоялись два отдельных заседания Военного кабинета. Одно состояло из подробной оценки военного положения и вариантов. Другое было посвящено дипломатической ситуации. Мы решили подготовить наши собственные условия, чтобы выдвинуть аргентинцам ультиматум, и Тони Парсонс и Нико Хендерсон были вызваны из Соединенных Штатов в Чекерс, чтобы обсудить их в выходные.
  
  Два события в тот день и на следующий сильно подняли мой моральный дух. Во-первых, меня приветствовали на конференции шотландской консервативной партии в Перте — мероприятие, которым, как я уже говорил ранее, я всегда наслаждался. В своей речи я точно изложил, за что мы боролись и почему. Я также сказал:
  
  
  Правительство хочет мирного урегулирования. Но мы полностью отвергаем мирную распродажу.
  
  
  Лидер Либеральной партии Дэвид Стил обвинил меня в ‘ура-патриотизме’. Какими отстраненными могут казаться политики в эти кризисные времена: ни аудитория, ни нация не попали бы в ту же ловушку, характеризуя решимость обеспечить справедливость и честь страны в подобных выражениях.
  
  Во-вторых, я также узнал об успешном рейде под покровом темноты наших сотрудников SAS и специальной лодочной службы на остров Пеббл к северу от Западного Фолкленда, в результате которого были уничтожены все одиннадцать аргентинских самолетов на взлетно-посадочной полосе. Это было смелое предприятие и важное, хотя и оставленное без внимания, предупреждение аргентинцам о профессионализме наших вооруженных сил.
  
  То воскресенье в Чекерсе было в основном потрачено на составление наших собственных окончательных предложений, которые Генеральный секретарь ООН должен был представить аргентинцам. Жизненно важным соображением было то, что мы должны довести переговорный процесс до конца — в идеале, до высадки — но таким образом, чтобы не показаться непримиримыми. Стало ясно, что нам придется сделать очень разумное предложение. Я согласился на это, потому что был убежден, что аргентинцы отвергнут это, и строго по принципу "бери или оставляй": аргентинцы должны принять предложение в целом или не принимать его вообще, и после отклонения оно будет отозвано. Мы бы установили срок для их ответа.
  
  Тони Парсонс и Нико Хендерсон оба принимали непосредственное участие в подготовке проекта. Мы подробно обсудили каждый пункт, работая, как обычно, за продолговатым столом в Большой гостиной наверху, переделывая проект пункт за пунктом. Под рукой были объемистые справочные источники по ООН и законодательству, касающемуся управления Фолклендами. Мы ужесточили наши условия в отношении временной администрации, обеспечив жителям островов нечто близкое к самоуправлению и отказав аргентинскому правительству в какой-либо роли. Мы полностью исключили Южную Джорджию и другие зависимые территории из предложений: Южная Джорджия вернулась под британский контроль, и больше не могло быть и речи о включении ее в переговоры. Мы ссылались на статью 73 Устава ООН, которая подразумевает самоопределение, чтобы дать понять, что пожелания жителей островов будут иметь первостепенное значение в долгосрочных переговорах. Правительство Аргентины было обязано дать ответ в течение 48 часов, и никаких переговоров об условиях не должно было проводиться. Это упражнение также позволило мне впоследствии объяснить каждую фразу в Палате общин, чтобы развеять их понятные опасения, что мы, возможно, готовы уступить слишком много.
  
  Чтобы информировать США и оказывать им поддержку в ООН — что было крайне важно — я уполномочил Фрэнсиса Пима проинформировать Эла Хейга о наших предложениях в тот вечер. Это было мудрое решение; когда мистер Хейг прочитал текст, он назвал его справедливым. Генеральный секретарь ООН также, казалось, был впечатлен проявленной нами гибкостью.
  
  Я сам был тесно вовлечен в наши интенсивные дипломатические усилия по сохранению нашей поддержки накануне того, что, как я знал, должно было стать решающими военными действиями. Было крайне важно, чтобы страны Европейского сообщества продолжили свои санкции против Аргентины, но некоторые из них ослабли. Я позвонил министру иностранных дел Италии в воскресенье днем, хотя и без особого результата.
  
  
  НЕДЕЛЯ ВОСЬМАЯ
  
  
  В понедельник, 17 мая, президент Миттеран был в Лондоне на переговорах, и я смог обсудить с ним аргументы в пользу санкций. В тот же день я позвонил мистеру Хоуи по поводу позиции Ирландии. Я не был уверен, что это окажет большое влияние, но усилия должны были быть приложены. Фактически министры иностранных дел Сообщества, встретившись в Люксембурге, решили продолжить введение санкций на ‘добровольной’ основе, что было далеко от идеала, но гораздо лучше, чем ничего.
  
  Утром во вторник, 18 мая, Военный кабинет встретился со всеми начальниками штабов. Возможно, это был решающий момент. Нам нужно было решить, стоит ли продолжать высадку на Фолклендских островах; я попросил каждого начальника службы высказать свое мнение. Дискуссия была очень открытой, и трудности были очевидны: мы были бы уязвимы при приземлении и, в частности, были сомнения в том, достаточно ли у нас прикрытия с воздуха, учитывая, что британские корабли будут в пределах досягаемости аргентинской атаки с материка и их позиции будут известны. Мы не были в состоянии подбить столько аргентинских кораблей или самолетов, сколько нам хотелось бы, за недели до высадки. И всегда оставался тот факт, что мы не могли обнаружить их подводные лодки.
  
  Но также было ясно, что чем дольше задержка, тем больше риск потерь и тем хуже состояние наших войск, когда им приходилось сражаться. Войска не могли оставаться на борту корабля бесконечно. Конечно, никто не мог подсчитать потери, но все пришли к выводу, что преимущества высадки перевешивали риски отсрочки. Правила ведения боевых действий уже были согласованы. Атака должна была быть ночью.
  
  Теперь никто из нас не сомневался в том, что должно быть сделано. Мы санкционировали высадку на основе плана командующего силами при условии окончательного утверждения Кабинетом министров. Это может быть остановлено в любое время до позднего вечера четверга, что позволило бы нам тщательно рассмотреть любой ответ аргентинцев на наши предложения. Таким образом, решение может быть отменено или подтверждено после заседания кабинета министров в четверг утром. Помимо этого, время выбирал сам командующий силами.
  
  Не было недостатка в давлении в последнюю минуту для дальнейших дипломатических уступок. Майкл Фут написал мне, призывая к дальнейшим переговорам. Я ответил, что если мы не сможем достичь соглашения с аргентинцами на условиях, которые мы считаем приемлемыми, нам придется решать, какие дальнейшие военные действия предпринять, и мы будем отвечать за наши решения перед Палатой общин. Мистера Хейга тоже пришлось отговорить от выдвижения другого набора предложений, которые просто позволили бы аргентинцам продолжать тянуть время. Фактически, на следующий день, в среду, мы получили ответ Аргентины, который фактически был всеобъемлющим отказом от наших предложений. Я никогда не думал, что они согласятся. Теперь наши предложения были сняты со стола. Ранее мы решили — по предложению Фрэнсиса Пима — что после отказа Аргентины мы опубликуем их, и мы сделали это 20 мая. Это был первый раз за все время дипломатических маневров, когда обе стороны обнародовали свою фактическую позицию на переговорах, и наши условия произвели хорошее международное впечатление.
  
  Генеральный секретарь предпринял последнюю попытку в посланиях на имя меня и генерала Галтьери выдвинуть свои собственные предложения. В четверг утром (20 мая) Военный кабинет собрался в полном составе. Франциск снова призвал к компромиссу, и на этот раз в последний час. Он предположил, что помощник Генерального секретаря мéмуар был очень похож на наши собственные предложения и что было бы непонятно, если бы мы сейчас пошли дальше с военными мерами. Но факт был в том, что предложения старшего де Куэльяра были отрывочными и неясными; принятие их снова вернуло бы нас к началу. Я подвел очень твердый итог. Не могло быть и речи о задержке военного графика. Это могло бы стать фатальным для наших вооруженных сил. Если бы погода была подходящей, высадка состоялась бы. Военный кабинет, а позже и весь кабинет согласились.
  
  Генеральный секретарь не получил ответа от аргентинцев по поводу своего помощника - мéМуара, - по которому мы, несмотря на все наши оговорки, высказали серьезные замечания. Он признал провал своих усилий в Совете Безопасности. Мы опубликовали наши предложения, и я защищал их в Палате общин в тот же день. Дебаты прошли хорошо и создали хорошую основу для того, что теперь должно было произойти.
  
  В пятницу, 21 мая, у меня был целый день встреч в моем избирательном округе, и я знал, как важно заниматься обычными делами. Перед обедом я должен был открыть большое представительство фирмы "Джерсонс", специализирующейся на хранении, упаковке и вывозе за границу. Там был военный оркестр и аудитория примерно в 1200 человек, включая многих послов. Я был глубоко тронут, отчасти гордостью и патриотизмом тамошних людей, но также, конечно, потому, что я знал (чего не могли знать они), что должно было произойти в этот самый момент за 8000 миль от меня. Я сделал все, что нужно делать в таких случаях, и даже прокатился на вилочном погрузчике. Затем я помчался обратно в офис избирательного округа, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь новости. Пока нет. Я никогда не звонил в Нортвуд ни в этот, ни в какой другой раз, чтобы узнать о проводимых операциях. Я знал, что у командиров на месте были дела поважнее, чем отвечать на ненужные запросы из Лондона. Я снова вернулся в офис Финчли вскоре после 17:00 и узнал по телефону и на тщательно скрываемом языке, что происходили события, но без подробностей.
  
  Позже тем вечером, когда я был на приеме в школе Вудхаус, все еще в избирательном округе, по телевизору показали новость. В Сан-Карлосе развевался "Юнион Джек": мы вернулись на Фолкленды.
  
  Но я отчаянно беспокоился о потерях. Действительно ли было возможно, что мы могли бы высадиться на этом враждебном побережье с флотом, полным войск и оборудования, не будучи обнаруженными?
  
  Позже той ночью я вернулся в номер 10, и Джон Нотт принес мне полный отчет. Фактическая посадка была достигнута без единого пострадавшего. Но теперь был день, и начались ожесточенные воздушные атаки. Был потерян фрегат ее величества "Ардент". Другой фрегат — HMS Argonaut — и эсминец HMS Brilliant были сильно повреждены. Я никогда не узнаю, как аргентинские пилоты пропустили огромную, выкрашенную в белый цвет Канберру, выполнявшую роль десантного корабля. Но командиры были полны решимости вывести ее из-под удара как можно быстрее.
  
  Фактически, основные силы морского десанта двинулись к водам Сан-Карлоса, благословленные пасмурным небом и плохой видимостью, в то время как диверсионные рейды продолжались в других местах Восточного Фолкленда. Под прикрытием артиллерийского огня с моря наши войска были высажены на берег в десантных судах, в то время как вертолеты перевозили оборудование и припасы. Пять тысяч человек были благополучно высажены, хотя мы потеряли два вертолета и их экипажи. Плацдарм был создан, хотя потребовалось бы несколько дней, чтобы окончательно закрепить его.
  
  На открытом заседании Совета Безопасности Тони Парсонс защищал нашу позицию от предсказуемых риторических нападок со стороны союзников Аргентины. В конце дебатов ирландцы представили абсолютно неприемлемую резолюцию. Мы могли положиться на некоторых странных союзников — а не на некоторых из тех, кто должен был быть нашими друзьями. Именно африканцы внесли поправки в ирландскую резолюцию до такой степени, чтобы мы могли ее принять. Это стало резолюцией 505 СБ ООН, принятой единогласно 26 мая, наделив Генерального секретаря мандатом добиваться прекращения военных действий и полного осуществления резолюции 502 СБ ООН.
  
  В субботу днем я посетил Нортвуд, прежде чем отправиться в Чекерс. К этому времени весь масштаб аргентинских воздушных атак был слишком очевиден. Для защиты операции в Сан-Карлосе должно было быть несколько уровней обороны. Во-первых, "Си Харриеры" в боевом патрулировании летали высоко над местами высадки, подчиняясь указаниям с кораблей внизу. Без "Харриеров", с их необычайной маневренностью, пилотируемых с превосходным мастерством и отвагой, а также с использованием новейшей версии ракеты "Сайдвиндер воздух-воздух", поставляемой Каспаром Вайнбергером, мы не смогли бы вернуть Фолклендские острова. Во-вторых, ракетные батареи Rapier были высажены вместе с войсками и размещены на холмах вокруг залива. С Rapiers были проблемы: в частности, долгое путешествие по морю создало проблемы с их электроникой. Затем были средства противовоздушной обороны самих кораблей, некоторые из которых базировались в самом заливе, а другие — за пределами Фолклендского пролива - в основном ракеты "Си Дарт" большой дальности на эсминцах "Тип 42" и ракеты меньшей дальности "Си Вульф" и "Си Кэт" на "Тип 22" и других фрегатах, а также зенитные установки и даже стрелковое оружие.
  
  В Нортвуде я провел некоторое время в оперативном центре, вводя себя в курс дела. Я изо всех сил старался казаться уверенным, но когда я ушел с адмиралом Филдхаусом и мы были вне пределов слышимости кого-либо еще, я не мог удержаться от вопроса: ‘Как долго мы можем продолжать терпеть такое наказание?’ Он был не менее обеспокоен. Но он также обладал способностью великого командира видеть другую сторону вещей. И какими бы ужасными ни были наши потери и какими бы они ни были в будущем, фактом было то, что мы успешно высадили наши войска и что аргентинским военно-воздушным силам были нанесены серьезные потери.
  
  Здесь я должен отметить, что нам все время помогали три важных недостатка в аргентинском воздушном наступлении, хотя в некотором смысле они были результатом преднамеренных действий с нашей стороны. Во-первых, аргентинцы сосредоточили свои атаки — за более поздним трагическим исключением потерь в Блафф-Коуве — на кораблях военно-морского сопровождения, а не на десантных кораблях и авианосцах. Конечно, отчасти это произошло потому, что сопровождающим удалось прикрыть эти подразделения: это была их работа. Second, аргентинские самолеты были вынуждены лететь на очень низкой высоте, чтобы избежать наших ракет, в результате сброшенные ими бомбы (взорванные для большей высоты) часто не взрывались. (К сожалению, бомба, которая попала в HMS Antelope взорвалась, потопив корабль, когда отважный специалист по обезвреживанию бомб пытался его обезвредить.) В-третьих, у аргентинцев было лишь ограниченное количество разрушительных французских ракет Exocet. Они предпринимали отчаянные попытки увеличить свой арсенал. Были свидетельства того, что оружие из Ливии и Израиля попадало к ним через страны Южной Америки. Мы, со своей стороны, также отчаянно пытались пресечь эти поставки. Позже, 29 мая, у меня должен был состояться телефонный разговор с президентом Миттераном, который сказал мне, что у Франции был контракт на поставку Exocets в Перу, который он уже приостановил и который, как мы оба опасались, будет передан Аргентине. Как всегда во время конфликта, он был абсолютно непреклонен.
  
  Американцы тоже, какими бы раздражающими и непредсказуемыми ни были их публичные заявления по случаю, оказывали неоценимую помощь. Я уже упоминал ракеты "Сайдуиндер". Они также предоставили нам 150 000 квадратных ярдов рогожи для создания временной взлетно-посадочной полосы. 3 мая Каспар Вайнбергер даже предложил отправить авианосец USS Eisenhower в качестве мобильной взлетно-посадочной полосы для нас в Южной Атлантике — предложение, которое мы сочли скорее обнадеживающим, чем практичным.
  
  Я работал в своей комнате в Палате общин вечером во вторник, 25 мая, когда Джон Нотт вошел, чтобы сказать, что эсминец ее величества "Ковентри" был атакован волной аргентинских самолетов. Шесть или более человек неоднократно бомбили ее, и она тонула. Фактически, это был один из двух военных кораблей, несших ‘дежурство в пикете’ у входа в Фолклендский пролив, обеспечивая раннее предупреждение о воздушном нападении и прикрывая противовоздушной обороной суда снабжения, разгружающиеся в водах Сан-Карлоса. Позже судно перевернулось и затонуло. Девятнадцать членов его экипажа погибли во время нападения. Джону пришлось появиться на телевидении в течение получаса. Кое-что из произошедшего уже было общеизвестно, хотя и не название судна. Было сочтено, что лучше не разглашать это, пока у нас не будет более подробной информации об экипаже. Я до сих пор не уверен, было ли это решение правильным или нет: результатом того, что название не было объявлено, стало то, что каждая семья военно-морского флота была полна беспокойства. Фактически, подробности были объявлены Джоном в Палате общин на следующий день.
  
  Позже тем же вечером у меня были еще плохие новости. Я ушел в кабинет, чтобы узнать последние новости о Ковентри , но вместо этого, порядка 10 дежурный клерк сказал мне, что 18 000 тонн судоходной компании Cunard контейнеровоз "Атлантик Конвейер" был сбит ракетой "Экзосет"; что корабль был в огне, и были отданы распоряжения от него отказаться. Atlantic Conveyor был загружен жизненно важными поставками для наших войск на Фолклендах. В отличие от военных кораблей, она была неспособна защититься от ракетной атаки, разбрасывая мякину. Четверо из находившихся на борту были убиты, а капитан утонул, хотя позже мне сказали, что он пережил взрыв и пожары и его видели живым в воде. К счастью, однако, подавляющее большинство было спасено.
  
  Я знал, что на Atlantic Conveyor перевозилось еще девятнадцать "Харриеров", которые остро нуждались в подкреплении. Были ли они все еще на борту? Если да, то сможем ли мы продолжать? На борту корабля также находились вертолеты, которые были жизненно важны для переброски войск и припасов в сухопутной кампании. Их потеря вызвала у нашего сухопутного командования много трудностей. Был спасен только один из вертолетов. В довершение к нашему общему разочарованию, появились также новости, основанные на заявлении Аргентины, о том, что HMS Invincible был подбит и поврежден. И я знал, что где-то к востоку от Фолклендских островов был QE2 с участием 3000 военнослужащих. Для меня это была одна из худших ночей войны.
  
  Рано на следующее утро я узнал, что новости были не такими уж мрачными. Мне рассказали о замечательном спасении большинства членов экипажей Ковентри и Атлантического конвейера. Девятнадцать "Харриеров" ранее летали на "Гермесе" и "Непобедимом". Меня затопило облегчение при известии: в конце концов, мы не были смертельно ранены, хотя потеряли восемь вертолетов и 4500 зимних палаток. Более того, новость о том, что "Непобедимый" был сбит, была полностью ложной.
  
  Склады все еще разгружались в Сан-Карлосе. Несколько десантных судов и судов снабжения подверглись нападению и были подбиты, и там были неразорвавшиеся бомбы, большинство из которых были обезврежены. Наш больничный центр в Сан-Карлосе также пострадал, но врачи продолжали.
  
  Тем не менее, это было тяжелое время для нас в Лондоне. Все мы были обеспокоены тем, что, по-видимому, наши войска практически не покидали плацдарм. На разгрузку складов, оборудования и боеприпасов ушло много дней. Потеря вертолетов означала, что все предыдущие планы пришлось пересмотреть.
  
  Было еще одно беспокойство. Будут ли аргентинские военно-морские силы, которые, в конце концов, очевидно, сильнее всех настаивали на вторжении на наши острова, действительно продолжать прятаться в аргентинских портах или они сейчас выйдут, чтобы атаковать и сорвать наше продвижение? Два британских корабля были потоплены в наших территориальных водах вокруг Фолклендских островов. Возможно, нам следует послать наши подводные лодки топить аргентинские корабли в их? Но генеральный прокурор Майкл Хейверс этого не допустил. Так что командирам наших подводных лодок пришлось рыскать взад и вперед по аргентинскому двенадцатимильному пределу.
  
  Проблема была в том, что мы знали, что их корабли могут вырваться, и мы могли не найти их достаточно быстро, чтобы остановить. И снова главной угрозой был аргентинский авианосец "25 де Майо". Мне сказали, что, если возможно, нам нужно разобраться с их авианосцем до приземления, но большую часть времени мы не могли его найти. Мы опасались, что его держали в резерве для противодействия высадке и что он вполне мог появиться в национальный день Аргентины — 25 мая. За несколько недель до высадки одна из наших подводных лодок обнаружила его посреди залива. Определение границы аргентинских территориальных вод было тонким пунктом международного права: хотя центр залива был более в двенадцати милях от берега можно было бы утверждать, что вся бухта была в пределах досягаемости. В конце концов мы решили, что судно может подвергнуться нападению, но к тому времени оно подошло ближе к берегу. Та же проблема возникла в отношении других аргентинских судов, находящихся в территориальных водах на юге. По этому случаю мы с Майклом Хейверсом разложили все соответствующие диаграммы на полу в гостиной в Чекерсе и сами произвели измерения. Но аргентинцы были слишком осторожны, и, в отличие от них, мы были полны решимости оставаться в рамках международного права.
  
  К некоторому разочарованию Генерального секретаря ООН и Эла Хейга, мы ясно дали понять, что, приземлившись, мы теперь не готовы к переговорам. Мы больше не могли принимать идею временной администрации или предложения о взаимном выводе аргентинских и британских войск. Американцы снова забеспокоились. Они подверглись яростным словесным нападкам на заседании ОАГ 27 мая. На нас оказывалось постоянное давление со стороны Вашингтона, чтобы избежать окончательного военного унижения Аргентины, которое они теперь, казалось, рассматривали как неизбежное. Хотел бы я быть таким же уверенным. Я знал, чего не могли они, сколько рисков и опасностей все еще стояло перед нами в кампании по возвращению островов.
  
  Это было наглядно продемонстрировано битвой за возвращение Дарвина и Гус-Грин. Аргентинцы были хорошо подготовлены и окопались на сильных оборонительных позициях, к которым нашим войскам пришлось приближаться по открытой местности узкого перешейка. Они столкнулись с сильным огнем противника. Как хорошо известно, полковник ‘Эйч’ Джонс, командующий 2-м парадом, отдал свою жизнь, обеспечивая продвижение своих войск. Его заместитель принял командование и в конечном итоге принял капитуляцию. В какой-то момент из аргентинских окопов был поднят белый флаг, но когда двое наших солдат двинулись вперед в ответ, они были застрелены. Наконец, наш командир отправил двух аргентинских военнопленных вперед с призывом сдаваться, сказав, что они могут устроить парад, если хотят, но что они должны сложить оружие. Это оказалось приемлемым. Аргентинские офицеры убеждали своих людей в справедливости их дела, но они все равно сдались. Жители Гуз-Грин, которые были заперты в здании муниципалитета в течение трех недель, теперь освобождены. Была выиграна знаменитая битва. Сегодня возле самого Гуз-Грин есть мемориал Парас и специальный мемориал ‘Эйч’.
  
  Средства массовой информации сообщили, что наши войска собирались захватить Гус-Грин за день до нападения. Я был в ярости, когда узнал об этом — как, я полагаю, и ‘Эйч’. Слишком много разговоров предупреждало аргентинцев о наших намерениях, хотя вина не всегда лежала на самих средствах массовой информации, но также и на управлении средствами массовой информации в Министерстве обороны.
  
  В тот же день, когда 2 Пара сражались за Дарвина и Гуз Грин, у меня была встреча с кардиналом Казароли, государственным секретарем Папы Римского. Мы все были очень рады, что Папа не отложил свой визит в Великобританию — первый в истории визит папы сюда, — несмотря на тот факт, что мы находились в состоянии войны с преимущественно католической страной. Однако мы осознали трудности, которые может вызвать у него визит в это время, и решили, что было бы лучше, если бы никто из членов кабинета не встречался с ним лично. Я, конечно, уже разговаривал с Папой Римским ранее и восхищался его принципом и мужество. Я объяснил кардиналу Казароли, за что мы боремся: я сказал, что война - это ужасное зло, но есть вещи и похуже, включая уничтожение всего, во что веришь. Мы не могли позволить агрессии увенчаться успехом. Мы также не могли отказаться от свободы, справедливости и демократии, которыми так долго наслаждались жители Фолклендских островов, и просто передать их Аргентине, где эти вещи были неизвестны. В то время мы не делали публичных комментариев, но я надеялся, что кое-что из этого послания может быть передано аргентинцам: Папа Римский должен был посетить Аргентину после отъезда из Британии.
  
  К сожалению, американцы теперь пытались возобновить дипломатические переговоры. Аль Хейг хотел вовлечь бразильцев в урегулирование, которое (вопреки тому, что он предлагал ранее), по его утверждению, должно было произойти до окончательного разгрома аргентинских войск на острове. Эти предложения были действительно неправильными в очень неподходящее время. Мы уже ясно дали понять, что безоговорочный вывод войск из Аргентины и возвращение британской администрации теперь являются нашими целями. Но я знал, что мы не могли позволить себе оттолкнуть Соединенные Штаты, особенно на данном этапе. Мы поддерживали контакт с мистером Хейгом как по вопросу о том, как обеспечить и репатриировать аргентинских военнопленных, так и в более общем плане о наших планах на долгосрочное будущее островов.
  
  Что было бы совершенно неправильно, так это вырвать дипломатическое поражение из пасти военной победы — как я должен был сказать президенту Рейгану, когда он позвонил мне поздно вечером в понедельник 31 мая. Нас обоих не очень устраивало, что я не был заранее предупрежден о том, что он, вероятно, скажет, и в результате я был, возможно, более напорист, чем дружелюбен. Президент, кажется, снова разговаривал с президентом Бразилии, который разделял его мнение о том, что наилучший шанс на установление мира был до того, как аргентинцы испытали полное унижение. Поскольку Великобритания теперь имела военное превосходство, мы должны заключить сделку. Я не мог с этим согласиться. Я сказал ему, что мы не можем рассматривать прекращение огня без вывода аргентинских войск. Потеряв корабли и жизни из-за того, что в течение семи недель аргентинцы отказывались вести переговоры, мы не рассматривали бы передачу островов третьей стороне. Я понимал опасения президента. Но я попросил его поставить себя на мое место. Я был уверен, что он поступил бы так же, как и я, если бы Аляске — части его собственной страны, населенной его собственным народом, — угрожали подобным образом. Более того, я согласился с прекрасным телевизионным интервью, которое он дал, в котором он сказал, что в случае победы агрессора около пятидесяти других территорий, затронутых аналогичными спорами, окажутся в опасности. В то время этот разговор был немного болезненным, но он возымел стоящий эффект. Теперь американцы ясно поняли нашу позицию и намерения. Вскоре у меня будет еще одна возможность лично поговорить с президентом Рейганом во время предстоящего саммита G7 в Версале.
  
  Тем временем нам пришлось деликатно разобраться с мирным планом из пяти пунктов, который был предложен Генеральным секретарем ООН. Давление с требованием прекращения огня, поддерживаемое Советом Безопасности ООН, росло. В среду, 2 июня, после того, как Генеральный секретарь объявил, что он отказался от своих собственных усилий, Испания и Панама от имени Аргентины попытались вынести на голосование внешне безобидный проект резолюции о прекращении огня, который имел бы именно тот эффект, которого мы были полны решимости избежать. Вопрос был в том, удастся ли испанцам даже сейчас получить необходимые девять голосов, которые вынудили бы нас наложить вето на резолюцию, решался на ощупь. Мы сами лоббировали это как могли. Голосование было отложено до пятницы.
  
  В полдень того дня я вылетел в Париж на саммит G7. Моя первая и самая важная встреча была, конечно, с президентом Рейганом, который остановился в посольстве США. Мы поговорили наедине, поскольку он предпочитал это. Я поблагодарил его за большую помощь, которую мы получили от Соединенных Штатов. Я спросил его, что американцы могли бы сделать, чтобы помочь репатриации аргентинских военнопленных. Я также просил, чтобы американское голосование поддержало нас в Совете Безопасности.
  
  Настроение в Версале, казалось, сильно отличалось от того, которое сейчас царило в ООН в Нью-Йорке. Главы правительств остановились в Малом Трианоне. После ужина у нас состоялась долгая дискуссия о Фолклендах, и реакция была в целом сочувственной и полезной. Позже британская делегация и я удалились в гостиную, которую нам выделили. Мы разговаривали около пятнадцати минут, когда пришло сообщение от Министерства иностранных дел и Тони Парсонса о том, что в Совете Безопасности вот-вот состоится голосование и что японцы голосуют против нас. Поскольку их голосование было девятым, необходимым для принятия резолюции, это вызвало особое раздражение. Вот и все предыдущие обязательства по сотрудничеству. Я изо всех сил пытался связаться с господином Судзуки, премьер-министром Японии, чтобы убедить его отменить решение и, по крайней мере, воздержаться. Он не мог лечь спать за такое короткое время. Но мне сказали, что с ним невозможно связаться.
  
  На самом деле, необычное поведение посла США в Организации Объединенных Наций миссис Киркпатрик несколько отвлекло внимание от наших проблем. Наложив свое вето наряду с нашим, она объявила всего несколько минут спустя, что, если голосование может быть проведено повторно, она, согласно только что полученным инструкциям, воздержится. По иронии судьбы, это скорее помогло нам, отвлекая внимание СМИ от нашего вето. Однако это не входило в наши намерения. По-видимому, поддавшись давлению со стороны латиноамериканских стран, Эл Хейг позвонил ей из Версаль сказал ей отозвать свой голос поддержки от нас, но она не получила сообщение вовремя. У этого события было еще более неловкое продолжение для Соединенных Штатов. Как раз перед обедом в Версальском дворце телевизионным камерам разрешили войти, и американский журналист спросил президента Рейгана, что стояло за неразберихой США в Организации Объединенных Наций накануне вечером. К моему изумлению, он сказал, что ничего об этом не знал. Ему не сказали. Затем журналист повернулся ко мне. У меня не было намерения сыпать соль на раны друга, поэтому все, что я сказал, это то, что я не даю интервью за обедом.
  
  В то же утро японский премьер-министр дал мне крайне неубедительное объяснение голосования Японии в поддержку резолюции, заявив, что, по его мнению, это приведет к выводу аргентинских войск. Тем не менее, подведение итогов президентом Миттераном на его пресс-конференции после завершения G7 было превосходным и полностью поддерживающим.
  
  Ни Тони Парсонс, ни я не были особенно удивлены тем, что нам в конце концов пришлось воспользоваться своим правом вето. Оглядываясь назад, можно сказать, что нам очень повезло — и это также было данью мастерству Тони Парсонса, — что нам не пришлось накладывать вето на такую резолюцию намного раньше.
  
  К этому моменту мои мысли снова были о том, что происходило на Фолклендских островах. Наши войска нанесли удар по другим аргентинским позициям. Аргентинской контратаки не было. Генерал-майор Мур прибыл, чтобы принять командование всеми наземными операциями, и 1 июня высадилась 5-я пехотная бригада (5 Brigade), усиливающая наши войска на островах. Главной проблемой была транспортировка достаточного количества оборудования и боеприпасов для подготовки к финальному штурму горного кольца, защищающего Порт-Стэнли.
  
  Президент Рейган прибыл в Великобританию в понедельник вечером с официальным визитом, и я встретил его в аэропорту. На следующий день он должен был выступить перед членами обеих палат парламента. Но в тот день в моей памяти запечатлелись ужасные потери, которые мы понесли в Блафф-Коув. Десантные корабли "Сэр Тристрам" и "Сэр Галахад", полные людей, оборудования и боеприпасов, были отправлены в обход Блафф-Коув и Фицрой, готовясь к заключительному штурму Порт-Стэнли. Тучи рассеялись, когда корабли все еще разгружали ракеты Rapier, которые должны были защитить их от нападения с воздуха, и аргентинцы нанесли удары по обеим. Сэр Галахад не вывел свои войска, и в результате погибло много людей, а многие выжившие получили ужасные ожоги. Валлийская гвардия приняла на себя основной удар. Как и во всех этих случаях, естественной реакцией было ‘если бы только’ — прежде всего, если бы только людей сняли и рассеяли сразу по прибытии, тогда не было бы такого количества жертв, как сейчас. Но потери были бы еще большими, если бы не героизм пилотов вертолета. Они зависли рядом с горящими нефтяными пятнами вокруг корабля и использовали тягу от своих винтов, чтобы уносить спасательные плоты, полные выживших, подальше от ада, в который их затягивало.
  
  И снова возникли почти непреодолимые проблемы с публикацией новостей о жертвах. Аргентинцы распространяли слухи об очень большом количестве жертв. Семьи были безумно обеспокоены. Но мы решили придержать подробности о потерянных номерах — хотя, конечно (как всегда) родственники были проинформированы индивидуально. Из разведданных мы знали, что аргентинцы считали, что наши потери в несколько раз больше, чем были на самом деле, и что они верили, что это задержит наше наступление на Порт-Стэнли. Атака на Маунт-Лонгдон, Две сестры и Беспроводной хребет должна была начаться в пятницу вечером. Неожиданность была жизненно важна.
  
  Вопреки всякой надежде, я надеялся, что наши худшие потери позади. Но ранним утром в субботу 12 июня дежурный клерк № 10 поднялся в квартиру с запиской. Я почти отобрал это у него, ожидая, что там будет сказано, что началась атака в горах вокруг Порт-Стэнли. Но новости были совсем другими. Я сохранил записку, которая гласит:
  
  
  HMS Glamorgan поражен предполагаемой ракетой Exocet. Корабль находится на позиции 51/58 к югу. Сильный пожар вблизи ангара и в помещении с газовыми турбинами и оборудованием. Мощность все еще доступна. Корабль делает десять узлов на юг.
  
  
  — Министерство обороны пока не располагает подробностями о жертвах и не ожидает их в течение нескольких часов. Они будут держать нас в курсе.
  
  Гламорган обстреливал аргентинские позиции в Порт-Стэнли и на холмах вокруг перед предстоящим сражением. На самом деле она была сбита наземным самолетом Exocet, когда выезжала из этого района.
  
  В какой горькой депрессии я был. В моменты, подобные этому, я чувствовал себя почти виноватым за комфорт, защиту и безопасность в доме № 10, в то время как в Южной Атлантике было так много опасностей и смертей. В тот день на день рождения королевы собралось Цветное шествие. Единственный раз, насколько я помню, церемония была омрачена проливным дождем. Это было неприятно для охраны, но с такими плохими новостями и такой большой неопределенностью это казалось уместным. Я надел черное, потому что чувствовал, что есть о чем скорбеть. Джон Нотт прибыл незадолго до того, как я должен был занять свое место в суде. У него больше не было новостей. Но он думал, что ему сообщили бы, если бы не началось нападение. После этого, промокшие насквозь, гости, включая Рекса и миссис Хант, как могли, обсыхали перед камином в номере 10.
  
  Незадолго до часа дня мы услышали, что все наши военные цели были достигнуты. Но произошла жестокая битва. Две сестры, Маунт-Харриет и Маунт-Лонгдон, были захвачены. В ту ночь планировалось наступать, чтобы захватить гору Тамблдаун, еще ближе к Порт-Стэнли, но войска устали, а для подвоза боеприпасов требовалось больше времени, поэтому было решено подождать. В тот день я отправился в Нортвуд, чтобы узнать, что именно происходит. Там были лучшие новости о Glamorgan; пожары на нем были под контролем, и он развивал скорость 20 узлов.
  
  Сейчас, как никогда, исход событий находится в руках наших солдат на Фолклендах, а не политиков. Как и все остальные в Британии, я был прикован к радио в поисках новостей, строго придерживаясь принятого мной самим правила не звонить, пока шел конфликт. В то воскресенье (13 июня), возвращаясь из "Чекерс" в дом № 10, я поехал через Нортвуд, чтобы узнать все, что мог. То, что должно было стать последним штурмом, было ожесточенным, особенно у горы Тамблдаун, где аргентинцы были хорошо подготовлены. Но руины, Маунт Уильям и Уайтредж-Ридж пали под ударами наших войск, которые вскоре оказались на окраинах Стэнли.
  
  Я посетил острова семь месяцев спустя и увидел местность своими глазами, прогуливаясь с первыми лучами солнца под пронизывающим ветром и дождем, обходя те мрачные скальные выступы, которые служили естественными укреплениями для аргентинских защитников. Нашим ребятам пришлось преодолевать местность и занимать позиции в густой темноте. Это могли сделать только самые профессиональные и дисциплинированные силы.
  
  Когда Военный кабинет собрался в понедельник утром, все, что мы знали, это то, что битва все еще продолжалась. Скорость, с которой наступил конец, застала всех нас врасплох. Аргентинцы были усталыми, деморализованными и ими очень плохо руководили — как показали многочисленные свидетельства в то время и позже. С них было достаточно. Они сложили оружие, и было видно, как они отступают через свои собственные минные поля в Стэнли.
  
  В тот вечер, узнав новости, я отправился в Палату общин, чтобы объявить о победе. Я не мог попасть в свою комнату; она была заперта, и помощнику Главного кнута пришлось искать ключ. Затем я написал на клочке бумаги, который нашел где-то у себя на столе, короткое заявление, которое, поскольку не было других процессуальных средств, я должен был бы сделать в Палате Представителей по порядку ведения заседания. В 10 часов вечера я поднялся и сказал им, что, по сообщениям, над Порт-Стэнли развевались белые флаги. Война закончилась. Мы все чувствовали то же самое, и радостные крики показали это. Право восторжествовало. И когда я поздно лег спать той ночью, я понял, насколько велико было бремя, которое было снято с моих плеч.
  
  Для нации в целом, хотя ежедневные воспоминания, страхи и даже облегчение поблекнут, гордость за достижения нашей страны не исчезнет. В речи, которую я произнес в Челтенхеме немного позже, в субботу 3 июля, я попытался выразить, что означал дух Фолклендских островов:
  
  
  Мы перестали быть нацией в отступлении. Вместо этого у нас появилась новообретенная уверенность — рожденная в экономических битвах дома и проверенная и обретенная за 8000 миль отсюда… И поэтому сегодня мы можем радоваться нашему успеху на Фолклендах и гордиться достижениями мужчин и женщин из нашей оперативной группы. Но мы делаем это, а не как при каком-то проблеске пламени, которое скоро должно погаснуть. Нет — мы радуемся, что Британия возродила тот дух, который воспламенял ее на протяжении прошлых поколений и который сегодня начал гореть так же ярко, как и раньше. Британия снова оказалась в Южной Атлантике и не будет оглядываться назад на одержанную ею победу.
  
  
  
  
  ГЛАВА IX
  
  
  Генералы, комиссары и мандарины
  Борьба с военным и политическим вызовом коммунизма с осени 1979 по весну 1983
  
  
  МИР И ВООРУЖЕНИЯ
  
  
  В среду, 23 июня 1982 года, я отправился в Нью-Йорк, чтобы принять участие в специальной сессии Генеральной Ассамблеи по разоружению, которую Организация Объединенных Наций созвала, когда еще продолжалась Фолклендская кампания. В речи, которую я произнес, с исключительной ясностью был выражен мой взгляд на роль обороны и переговоров по разоружению. Я становился все более недовольным формулировками, используемыми в таких случаях. Все говорили о мире, как будто это само по себе было единственной целью. Но мира недостаточно без свободы и справедливости, и иногда — как мы демонстрировали на Фолклендских островах — было необходимо пожертвовать миром, чтобы восторжествовали свобода и справедливость. Я также был убежден, что о гонке вооружений говорилось много лишнего, как будто, замедляя процесс совершенствования нашей обороны, мы могли бы сделать мир более надежным. История неоднократно демонстрировала совершенно обратное.
  
  Я начал с цитаты президента Рузвельта: ‘Мы, рожденные для свободы и верящие в свободу, предпочли бы умереть стоя, чем жить на коленях’. Затем я продолжил отмечать, что ядерная война действительно была ужасной угрозой, но обычная война - ужасной реальностью. Со времени атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки, не было конфликтов, в которых применялось ядерное оружие, но около 140 конфликтов велись с применением обычного оружия, в которых погибло около 10 миллионов человек. В любом случае:
  
  
  Фундаментальный риск для мира заключается не в существовании оружия определенных типов. Некоторые государства склонны навязывать изменения другим, прибегая к силе против других наций, а не к "гонке вооружений", реальной или воображаемой. Агрессоры начинают войны не потому, что противник наращивает собственную силу. Они начинают войны, потому что верят, что могут выиграть больше, вступив в войну, чем оставаясь в мире… Я не верю, что вооружения вызывают войны [и что] только действия в отношении них позволят… предотвратить войны. Это не просто ошибочный анализ, а уклонение от ответственности - предполагать, что мы можем предотвратить ужасы войны, сосредоточившись на ее инструментах. Они чаще являются симптомами, чем причинами.
  
  
  Это был анализ, который лежал в основе политики в области обороны и безопасности, которую, по моему мнению, должно было проводить правительство. Он дал мне представление о международной политике силы, без которой у нас не было бы четкого представления о направлении. Но, конечно, это само по себе не решило конкретных проблем. На протяжении первых лет моего пребывания в должности я неоднократно ловил себя на том, что пытаюсь согласовать пять различных целей. Во-первых, на оборону могли выделяться только строго ограниченные ресурсы, особенно когда экономика росла медленно или не росла вообще. Это означало, что, хотя расходы на оборону были увеличены, жизненно важно было добиться лучшего соотношения цены и качества. Во-вторых, нам приходилось регулярно оценивать приоритет, который мы будем уделять требованиям политики НАТО и тем другим областям британских интересов, которые находятся за пределами зоны НАТО. В-третьих, Британия должна была помочь обеспечить эффективный ответ НАТО на неуклонно возрастающую советскую военную угрозу. В-четвертых, в рамках этого было жизненно важно поддерживать единство Запада при поддержке американского руководства. Британия среди европейских стран и я среди европейских лидеров имели уникальные возможности для этого. Наконец, нигде больше, чем в сфере обороны и внешней политики, не применяется то, что я стал считать "законом Тэтчер" — в политике случается неожиданное. Вы должны быть готовы и способны противостоять этому. За годы моего пребывания на этом посту недостатка в примерах не было.
  
  
  ВОЕННОЕ РАВНОВЕСИЕ
  
  
  Задолго до того, как я пришел на Даунинг-стрит, я был озабочен балансом военной мощи между альянсом НАТО и Варшавским договором. НАТО всегда было оборонительным союзом демократий западного образца. Она была основана в апреле 1949 года в ответ на растущую агрессивность советской политики, ставшую очевидной в результате таких событий, как поддержанный советским союзом коммунистический переворот в Чехословакии и блокада Берлина годом ранее. Хотя Соединенные Штаты являются ведущей державой в НАТО, в конечном счете они могут стремиться только убеждать, а не принуждать. В таких отношениях всегда существует опасность разногласий. Советская цель, лишь тонко замаскированная, вплоть до того времени, когда объединенная Германия оставалась в НАТО, заключалась в том, чтобы вбить клин между Америкой и ее европейскими союзниками. Я всегда считал одной из важнейших ролей Британии видеть, что такая стратегия провалилась.
  
  Существуют и другие фундаментальные различия между НАТО и его противниками. Демократические свободы, которыми пользуются наши народы, на практике делают невозможным для государства выделять на военные цели больше определенной доли национального дохода. Более того, открытость наших западных обществ, хотя, возможно, и делает нас сильнее, когда требуются жертвы в условиях явного кризиса, также заставляет нас медлить с реакцией на коварные угрозы. Демократии, за очень немногими исключениями, не начинают войн. Единственная угроза, которую НАТО когда-либо представляло советскому блоку, - это угроза, которую идеи свободы и справедливости представляют для хозяев порабощенных наций.
  
  Но с момента своего основания в мае 1955 года Варшавский договор всегда был инструментом советской власти. В 1956 году в Венгрии и 1968 году в Чехословакии Советы показали, что любое движение в Восточной Европе, которое могло бы угрожать их собственным военным интересам, будет подавлено без пощады или извинений. Эксперты могли спорить и спорили о точных деталях советской военной доктрины. Но что было ясно мне и любому, кто был готов размышлять о прошлых событиях и нынешних обстоятельствах, так это то, что Советам и их "союзникам" по Варшавскому договору нельзя было доверять в том, что они воздержатся от авантюризма в Европе не больше, чем в странах Третьего мира.
  
  Более того, ко времени нашего прихода к власти Советы безжалостно продвигались вперед, чтобы получить военное преимущество. Советские военные расходы, которые, как считалось, примерно в пять раз превышали опубликованные цифры, составляли от 12 до 14 процентов ВНП Советского Союза.38 Страны Варшавского договора превосходили НАТО численностью в три к одному по основным боевым танкам и артиллерии и более чем в два к одному по тактической авиации. Более того, Советы быстро улучшали качество своей техники — танков, подводных лодок, надводных кораблей и самолетов. Наращивание советского военно-морского флота позволило им распространить свою мощь по всему миру. Усовершенствования советской системы противоракетной обороны угрожали доверию к средствам ядерного сдерживания североатлантического союза - не в последнюю очередь к британскому независимому средству сдерживания — в то самое время, когда Советы приближались к паритету в стратегических ракетах с Соединенными Штатами.
  
  
  ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ (РСМД)
  
  
  Однако именно в том, что на жаргоне известно как ‘ядерные силы театра военных действий большой дальности’ (LRTNF) — обычно называемые ядерными силами средней дальности (INF), — требовались самые неотложные и трудные решения. Так называемое ‘двустороннее’ соглашение о модернизации ядерного оружия средней дальности НАТО при участии в переговорах с Советским Союзом о контроле над вооружениями было в принципе принято предыдущим лейбористским правительством; довели бы они это решение до развертывания, я несколько сомневаюсь.
  
  Это соглашение было необходимо для борьбы с угрозой, исходящей от нового советского ядерного оружия. Советские мобильные баллистические ракеты SS-20 и их новый сверхзвуковой бомбардировщик "Бэкфайр" могли поражать цели в Западной Европе с территории Советского Союза. Но у американцев не было эквивалентного оружия, размещенного на европейской земле. Единственным оружием НАТО, способным нанести удар по СССР из Европы, были устаревшие британские бомбардировщики "Вулкан" и F1–11, размещенные в Великобритании. Обе силы могли быть уязвимы для советского первого удара. Конечно, от нападающей советской армии можно было ожидать, что в какой-то момент Соединенные Штаты прибегнут к своему собственному стратегическому ядерному оружию. Но суть сдерживания заключается в его достоверности. Теперь, когда Советский Союз достиг значительного паритета в стратегических ядерных вооружениях, некоторые думали, что это уменьшило вероятность того, что Соединенные Штаты предпримут такие действия. В любом случае, в Европе было много тех, кто предполагал, что Соединенные Штаты не будут рисковать своими городами ради защиты Европы.
  
  Зачем Советам желать приобрести этот новый потенциал для победы в ядерной войне в Европе? Ответ заключался в том, что они надеялись в конечном итоге расколоть североатлантический союз.
  
  Однако для НАТО обладание эффективными ядерными силами средней дальности в Европе имело совсем иную цель. Стратегия НАТО была основана на наличии целого ряда обычных и ядерных вооружений, так что СССР никогда не мог быть уверен в победе над НАТО на одном уровне вооружений, не вызвав ответных действий на более высоком уровне, что в конечном итоге привело бы к полномасштабной ядерной войне. Эта стратегия "гибкого реагирования" не была бы эффективной, если бы не было ядерного оружия европейского базирования в качестве связующего звена между обычным и стратегическим ядерным ответом. НАТО знало, что силы Варшавского договора не удастся удержать более чем на короткое время, если они нанесут удар всеми имеющимися в их распоряжении силами в Центральной Европе. Вот почему НАТО неоднократно обещало, что, хотя оно никогда не применит военную силу первым, оно не могло сыграть на руку Советскому Союзу, отказавшись от применения ядерного оружия первым после того, как оно подверглось нападению. Таким образом, только путем модернизации ядерного оружия средней дальности в Европе стратегия НАТО могла сохранить свой авторитет. С самого начала было ясно, что это будет нелегко.
  
  Утром в пятницу, 11 мая 1979 года, я обсуждал этот вопрос с Гельмутом Шмидтом в Лондоне. Он был очень обеспокоен воздействием на общественное мнение Германии размещения большего количества ядерных ракет на немецкой земле, хотя, конечно, он был одним из главных авторов стратегии. Американцы разработали эквивалент ракет "Першинг" большей дальности, уже размещенных в Западной Германии, и крылатых ракет, которые можно было запускать с воздуха, моря или суши. На этом этапе Гельмут Шмидт все еще стремился к системе морского базирования, хотя позже он неохотно признал преимущества крылатой ракеты наземного базирования (GLCM). Он находился под сильным давлением внутри своей собственной партии и уделял равное внимание второму аспекту подхода ‘двойного направления’ — то есть США вели переговоры об устранении советской угрозы в то же время, когда мы готовились к развертыванию нашего собственного оружия. Он также настаивал на том, что Западная Германия не должна быть единственным получателем этих ракет, которая была неядерным государством.39 В резком контрасте с будущими дебатами в Великобритании, немцы были непреклонны в том, что ядерное оружие не должно иметь ‘двойного ключа’: они должны быть в состоянии сказать остальному миру, что они не владеют ядерным оружием и не контролируют его.
  
  Утром в среду, 13 июня, я встретился с Элом Хейгом, который в то время был уходящим Верховным главнокомандующим союзниками в Европе. Мы обсуждали не только вопросы ядерной политики, но и то, что мы знали об угрозе, исходящей от советских приготовлений к наступательной химической войне, что меня глубоко встревожило. Я сказал, что, хотя моя первоначальная реакция на мои первые брифинги о военном балансе Востока и Запада была обеспокоенной, я пришел к взвешенному выводу, что превосходство Запада в людских и материальных ресурсах позволит нам ответить на любой вызов. Но это не уменьшило моего беспокойства по поводу наших насущных проблем. Вечером во вторник, 24 июля, я встретился с преемником генерала Хейга, генералом Бернардом Роджерсом, и выразил свое беспокойство по поводу лидерства сил Варшавского договора в вопросе стандартизации оружия и техники и по поводу уязвимости собственной организации НАТО перед советским проникновением.
  
  Крайним сроком, который НАТО установило для себя для принятия твердого решения по новым ракетам средней дальности, был конец того же 1979 года. Чем дольше мы ждали, тем больше возможностей у советских кампаний пропаганды и дезинформации делать свое дело. В среду, 19 сентября, небольшая группа министров, которую я возглавлял, для рассмотрения ядерной политики решила, что Великобритания согласится на размещение выделенных нам 144 принадлежащих американцам КЗРК. Мне позвонил Гельмут Шмидт и спросил, можем ли мы согласиться на дальнейший полет 16 крылатых ракет. Немцы хотели сократить свою собственную численность, и, чтобы не терять больше времени на споры, я немедленно согласился на эту просьбу. При сохранении единства Великобритании и Западной Германии стратегию Запада можно считать успешной. Но последуют ли другие нашему примеру?
  
  Неделей ранее я уже встречался с премьер-министром Бельгии Мартенсом для переговоров на Даунинг-стрит. Бельгийцы оглядывались через плечо на голландцев, будущее правительства которых было под угрозой из-за разногласий и народной агитации против размещения ядерного оружия. Бельгийцы были особенно важны, потому что, если голландцы, а возможно, и итальянцы, не согласятся с решением, которое вскоре потребовалось бы, собственное положение канцлера Шмидта стало бы опасным, а для североатлантического союза было крайне важно укрепить приверженность Западной Германии. Я сказал М. Мартенс, что я задавался вопросом, достаточно ли эффективно западноевропейские лидеры воздействуют на общественное мнение. Мой собственный опыт подсказывал, что аудитория всегда быстро реагировала, когда речь заходила о масштабах советской угрозы и о необходимости для нас иметь надежную защиту. Я думал, что все дело в решимости.
  
  Напротив, я почувствовал уверенность — и сказал об этом — в решительной позиции итальянского премьер-министра Сига. Коссига, когда я разговаривал с ним в Риме в пятницу, 5 октября. Он сказал мне, что Италия примет положительное решение о размещении. Он намеревался оказать максимальное давление на своей предстоящей встрече с премьер-министром Нидерландов мистером Ван Агтом и надеялся, что я сделаю то же самое.
  
  Однако в это время Советы работали, пытаясь подорвать единство НАТО. Как я часто указывал в своих дискуссиях, они были блестяще успешны в пробуждении народных настроений против нейтронной бомбы, которую президент Картер рассматривал возможность развертывания. В последующие месяцы и годы станет ясно, что они ни в коем случае не утратили связи.
  
  В субботу, 6 октября, президент Брежнев выступил в Восточном Берлине с речью, содержащей ряд предложений. Он объявил о выводе 20 000 советских войск и 1000 танков из Восточной Германии в течение следующих 12 месяцев. Он также предложил сократить советские ядерные системы средней дальности, если в Западной Европе не будет развернуто ‘дополнительное’ ядерное оружие средней дальности. Если судить по огромному превосходству СССР в обычных вооруженных силах, сокращения, хотя, конечно, приветствуются, носили скорее косметический характер, чем по существу. Но предложения по ядерному оружию на театре военных действий были намного хуже. Мы знали, что точность, проникающая способность, мобильность и дальность поражения целей этими советскими ракетами и самолетами значительно возросли. Более того, такие ракеты были нацелены на западную Европу из точек за Уралом. Предложения г-на Брежнева — как и те, что последовали за ними — оставили бы Советы в распоряжении оружия, которое могло бы нанести удар по Европе и на которое у нас не было эквивалентного эффективного ответа. Однако такие предложения неизбежно усиливали соблазн, например, в Нидерландах, сделать весь упор на контроль над вооружениями и отложить решение о модернизации и развертывании.
  
  Я снова обсуждал ситуацию с канцлером Шмидтом — на этот раз в Бонне — в среду 31 октября. Как мы могли помочь Голландцам принять правильное решение на предстоящем заседании НАТО? Я предложил, чтобы весь голландский кабинет министров, который, казалось, был расколот, посмотрел впечатляющую презентацию НАТО о военном балансе в Европе. Гельмут Шмидт настаивал на том, чтобы Соединенные Штаты предложили вывести в одностороннем порядке 1000 устаревших ядерных боеголовок из Федеративной Республики. Американцы согласились с этим, и президент Картер написал мне об этом. Все мои инстинкты были против односторонних жестов такого рода. Но я мог видеть практические аргументы в пользу этого и с некоторой неохотой поддержал предложение — не то чтобы оно оказало сколько-нибудь заметное влияние на мнение голландцев или голландское правительство. Фактически, немцы примерно в это время, казалось, примирились с перспективой того, что голландцы не согласятся на развертывание, хотя было ясно, что они сами будут оставаться твердыми до тех пор, пока итальянцы и бельгийцы будут делать это. В пятницу, 23 ноября, г-н Громыко посетил Бонн и дал пресс-конференцию, которая, очевидно, была призвана поколебать европейское и особенно немецкое мнение, предупредив, что переговоры по контролю над вооружениями не могут состояться, если Запад продолжит то, что он назвал ‘новой гонкой вооружений’.
  
  Вечером в четверг, 6 декабря, я встретился с премьер-министром Нидерландов для переговоров и ужина на Даунинг-стрит. Мы всегда хорошо ладили, но я не завидовал его положению. Печально известная нестабильность коалиционных правительств, подобных тому, которое он возглавлял, чрезвычайно затрудняет принятие четких решений и их выполнение. По этому случаю мистер Ван Агт довольно подробно объяснил мне трудности, с которыми он столкнулся. По-видимому, половина проповедей в голландских церквях теперь касалась ядерного разоружения, и вопрос о развертывании ставил под угрозу выживание его правительства. Я согласился с ним в том, что падение правительства члена НАТО по вопросу НАТО было бы очень серьезным событием. Но я добавил, что НАТО придется принять решение о размещении ядерного оружия на театре военных действий, иначе североатлантический союз потеряет свой авторитет и свою цель. Нидерланды могли бы придержать свою позицию, ожидая, какой будет позиция советского правительства на переговорах по контролю над вооружениями. Русские играли в свою традиционную психологическую игру, чтобы отговорить НАТО от принятия решений, и это не должно сойти им с рук.
  
  Фактически, проявив замечательное мужество перед лицом столь сильной внутренней и советской оппозиции, министры НАТО приняли необходимое решение в Брюсселе 12 декабря. Предложения по контролю над вооружениями, включая американское предложение вывести 1000 ядерных боеголовок из Европы, были согласованы. Самое главное, североатлантический союз согласился на размещение в Европе всех 572 новых американских ракет, которые были предусмотрены. Оговорки, сделанные правительствами Бельгии и Нидерландов, были менее серьезными, чем когда-то казалось вероятным. Бельгийцы согласились принять долю этих ракет при условии пересмотра решения через шесть месяцев в свете прогресса переговоров по контролю над вооружениями. Правительство Нидерландов приняло предложения в целом, но отложило решение о размещении части ракет в Голландии до конца 1981 года. Последняя дата в любом случае была задолго до того, как могло начаться какое-либо предлагаемое развертывание на практике.
  
  Конечно, на этом дело не закончилось. В июне следующего года мы объявили о местах размещения крылатых ракет в Британии — Гринхэм-Коммон в Беркшире и Молсуорт в Кембриджшире. С этого времени Гринхэм должен был стать центром все более резкой унилатералистской кампании.
  
  Чередующиеся взятки и угрозы Советского Союза продолжали воздействовать на европейское общественное мнение. В интервью голландскому телевидению 4 февраля 1981 года, когда я был с ответным визитом у мистера Ван Агта, меня спросили о сопротивлении размещению крылатых ракет в Голландии и Германии. Я ответил:
  
  
  Иногда мне хочется, чтобы те, кто сопротивляется [крылатым ракетам], действительно направили все свои усилия на то, чтобы сказать Советскому Союзу: ‘Смотрите! У вас есть самое современное ядерное оружие на ТВД в SS-20… вы нацелили их на каждую страну Европы. Вы увеличиваете их число более чем на одного в неделю. Вы действительно ожидаете, что мы будем сидеть сложа руки и ничего не делать? Если вы хотите, чтобы у нас не было крылатых ракет в Европе, в качестве сдерживающего фактора для вашего использования ваших, тогда демонтируйте ваши! Уберите их! Согласитесь на проверку, чтобы мы знали, что вы делаете!’... Я знаю, что беспокоит. Мне тоже не нравится ядерное оружие, но я ценю свою свободу и свободу моих детей, и свободу их детей, и я полон решимости, чтобы это продолжалось.
  
  
  Впоследствии я узнал, что такие простые высказывания, как это, были редкостью в Нидерландах.
  
  
  ПОКУПКА TRIDENT
  
  
  Еще одно раннее решение, которое нам пришлось принять, с самыми серьезными долгосрочными последствиями для Британии, касалось наших независимых средств ядерного сдерживания. У Британии было четыре атомные подводные лодки "Поларис". Предыдущие правительства консерваторов и лейбористов продвигали программу усовершенствования наших ракет "Поларис". Программа под кодовым названием Chevaline оплачивалась и управлялась Соединенным Королевством в сотрудничестве с Соединенными Штатами, используя некоторые из их объектов для испытаний. Модернизированная система "Поларис" сохранила бы полную эффективность нашего стратегического сдерживания в 1990-е годы, хотя и ценой, которая тревожно возросла по мере продолжения разработки. Однако по ряду технических и эксплуатационных причин мы не могли ответственно планировать продолжение функционирования этой системы в 1990-е годы. Если Британия хотела сохранить свои средства сдерживания, вскоре должно было быть принято решение об окончательной замене "Полариса", учитывая время, необходимое для разработки или получения новых стратегических ядерных сил необходимой сложности.
  
  Мы начали рассматривать варианты практически с первых дней работы в правительстве. Они быстро оказались намного более узкими, чем казалось на первый взгляд, хотя тем, у кого не было доступа ко всей информации, они неизбежно казались шире. К концу сентября 1979 года мы отказались от варианта замены крылатых ракет воздушного базирования крылатыми ракетами, потому что они были бы слишком уязвимы для нападения. Возможность сотрудничества с Францией, которая сохранила свои собственные независимые средства сдерживания, была отвергнута по технологическим причинам. На ранней стадии американский Trident выглядел наиболее многообещающим вариантом.
  
  Мы получили твердые заверения в том, что Соглашение SALT II, достигнутое между президентами Картером и Брежневым в июне 1979 года, не повлияет на ситуацию с нашими собственными средствами сдерживания. Но нашей целью было, по возможности, заключить соглашение с американцами о покупке Trident до конца того года, чтобы оно не было втянуто в споры в преддверии ожидаемой ратификации договора Сенатом США. Мы также хотели, чтобы решение было принято до того, как президент Картер станет слишком озабочен президентскими выборами 1980 года. Ракета "Трайдент" включала в себя передовую и очень важную технологию множественных ядерных боеголовок, каждая из которых нацеливалась отдельно (MIRVs). Это была не только самая современная и, следовательно, заслуживающая доверия система — по сравнению с советскими средствами противолодочной обороны и противоракетной обороны, — но, купив ее у американцев, мы могли надеяться избежать чрезвычайно дорогостоящих программ усовершенствования, подобных Chevaline. 6 декабря 1979 года заинтересованные министры согласились, что наилучшей системой для замены Polaris является система MIRV Trident I (C4), если ее можно будет приобрести у США, за вычетом боеголовок и подводных лодок, несущих систему, которые будут производиться в Великобритании. Позже это решение было подтверждено Кабинетом министров.
  
  Но в этот момент начались самые неприятные осложнения. Хотя президент Картер сказал мне, что он предоставит нам все, что нам нужно, он был отчаянно обеспокоен тем, что известие о его решении вызовет у него политические трудности. Он вложил большой политический капитал в соглашение SALT II, шансы которого на ратификацию Сенатом уже были под вопросом. Он был обеспокоен тем, что Советы могут отреагировать на его соглашение о поставках Trident какими-либо действиями, которые приведут к отказу в ратификации. Следовательно, я не смог открыто поговорить об этом вопросе, когда увидел его с его коллегами в Вашингтоне. Американцы также стремились к тому, чтобы объявление о "Трайденте" не произошло до запланированного на 12 декабря заседания НАТО для принятия решения о развертывании "Круза" и "Першинга". Я мог видеть в этом смысл. Но ввиду проблем, с которыми столкнулась SALT II, я начал беспокоиться, как бы решение по Trident не было отложено на 1980 год.
  
  С советским вторжением в Афганистан в конце года перспективы ратификации ОСВ II немедленно резко ухудшились. Но на данный момент администрация США заявила, что неохотно объявляет о решении Trident, поскольку это может быть расценено как чрезмерная реакция на события в Афганистане. Американцы также были чрезмерно обеспокоены отношением канцлера Шмидта к решению Trident. Более упрямая администрация Картера также настойчиво добивалась как политической, так и финансовой отдачи от решения о поставке нам Trident. Они хотели, чтобы мы согласились с формой формулировок, которая обязывала бы нас расширять наши усилия в области обороны. Они также стремились развивать свои оборонные сооружения на нашем острове Диего—Гарсия в Индийском океане - то, к чему я испытывал большую симпатию. Возник вопрос о существенном налоге, который нам пришлось бы взимать за американские расходы на исследования и разработки, от которых они не были готовы отказаться.
  
  Я не был доволен некоторыми из этих требований: мне казалось, что в интересах Америки, как и в наших, было бы иметь независимый стратегический фактор сдерживания, который, подобно "Поларису", был бы передан НАТО и, за исключением случаев, когда правительство Великобритании решило, что на карту поставлены высшие национальные интересы, использовался бы в целях международной обороны западного альянса. Как и в случае с вопросом о ядерном оружии на театре военных действий, именно советское восприятие стратегической угрозы в конечном счете определит его достоверность — и какие бы сомнения у них ни были по поводу готовности Америки применить стратегическое ядерное оружие в защиту Британии, они никогда бы не усомнились в том, что британское консервативное правительство сделает это.
  
  Однако во второй половине дня в понедельник, 2 июня 1980 года, я окончательно согласовал условия в ходе обсуждения с доктором Гарольдом Брауном, способным министром обороны США, на Даунинг-стрит. Я сказал, что Британия хотела приобрести ракету "Трайдент I" на тех же условиях в отношении исследований и разработок, что и "Поларис", то есть уплатить 5-процентный сбор. Доктор Браун не согласился бы с этим и сказал, что это подверглось бы жесткой критике в Конгрессе. Но он согласился бы на это при условии, что британское правительство возьмет на себя расходы по оснащению систем ПВО Rapier, которые США намеревались приобрести для своих баз в Великобритании. Я согласился. Я также согласился с целью расширения и расширения использования базы США в Диего-Гарсии; но это имело смысл само по себе и не имело никакого отношения к решению Trident. Доктор Браун согласился с этим. Наконец решение было эффективно принято, и я официально написал президенту Картеру с просьбой о покупке Trident, одновременно проинформировав президента Жискара, канцлера Шмидта и премьер-министра Коссигу. Решение было объявлено Палате представителей Фрэнсисом Пимом 15 июля и по предложению Фрэнсиса полностью обсуждено и одобрено 3 марта 1981 года.
  
  Летом 1980 года мы думали, что приняли окончательное решение о независимом средстве ядерного сдерживания. Но этому не суждено было сбыться. Президент Рейган вступил в должность в 1981 году с программой модернизации стратегических ядерных сил США, включая Trident. 24 августа новый министр обороны США Каспар Уайнбергер написал мне, чтобы подтвердить, что президент Рейган теперь решил использовать ракету "Трайдент II" (D5) на подводных лодках "Трайдент". Администрация США предоставила бы нам эту ракету, если бы мы пожелали ее купить. 1 октября президент Рейган официально сообщил мне о своем решении.
  
  Я хорошо понимал и действительно поддерживал решение президента Рейгана улучшить стратегический ядерный потенциал США. Я был обеспокоен достижениями Советского Союза как в области технологий, так и в количестве вооружений. Однако теперь мы столкнулись с новой ситуацией. Если бы мы все еще продолжали внедрять Trident I, мы рисковали бы потратить огромные суммы на систему, которая устарела бы и которую становилось все труднее поддерживать по мере перехода американцев на Trident II. Но если бы мы приняли щедрое предложение президента Рейгана о новой технологии, представленной Trident II, мы рисковали бы увеличением расходов на любой новый проект. Более того, возник ряд политических трудностей.
  
  В ноябре 1981 года группа министров встретилась, чтобы обсудить, что нам следует делать. Мы обсудили все вопросы между нами; и были обсуждены все аргументы, которые будут подняты во внешнем мире, включая некоторые слабые и нереалистичные. Один коллега был обеспокоен влиянием на общественное мнение выбора еще более мощной ракеты. Другой поднял вопрос, будет ли сложнее не допускать ядерные стратегические силы Trident II к будущим переговорам по контролю над вооружениями, как нам удавалось до сих пор. Третий был склонен поддержать идею Trident II, но с меньшим количеством ракет. Еще один, признавая, что Trident II был лучше, чем альтернативы, считал, что выбор поднимает более фундаментальный вопрос о том, может ли Великобритания вообще позволить себе продолжать поддерживать независимые стратегические средства ядерного сдерживания. Что касается меня, то у меня было два беспокойства. Первое, как я отметил выше, заключалось в том, что стоимость разрабатываемой сейчас совершенно новой ракеты будет неопределенной, а при прошлых характеристиках, вероятно, возрастет. Другим было мое беспокойство по поводу последствий для стратегического сдерживания советских разработок в области противоракетной обороны, включая пучковое и лазерное оружие - возможность, о которой я был предупрежден несколькими годами ранее, но которая стала предметом общественного обсуждения только тогда, когда президент Рейган предложил свою инициативу СОИ в марте 1983 года.
  
  В январе 1982 года у нас состоялась дальнейшая и более полная дискуссия, основанная на презентации. Чем больше мы обдумывали этот вопрос, тем больше казалось, что если мы хотим сохранить надежный фактор сдерживания, что я был абсолютно убежден, что мы должны сделать, у нас действительно должен быть Trident II. Но мы должны получить это на наилучших возможных условиях. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение кабинета министров позже в том же месяце, и 1 февраля я отправил послание президенту Рейгану, в котором говорилось, что я отправлю официальных лиц в Вашингтон для обсуждения условий.
  
  И снова, как и при администрации президента Картера, было много жестких переговоров. Но я всегда знал, что президент Рейган и Каспар Уайнбергер будут осознавать долгосрочные интересы Великобритании и североатлантического союза и в конечном итоге сделают то, что, по их мнению, будет правильным с точки зрения обороны, а не просто целесообразным или популярным в Конгрессе. Как и прежде, возник целый вопрос о сборах. Мы, со своей стороны, настойчиво добивались, чтобы фиксированный процент от работ по разработке Trident передавался британским субподрядчикам. Американцы, которые создавали свой собственный военно-морской флот, стремились отговорить нас от сокращения нашего надводного флота, что мы намеревались сделать после Обзора обороны в том году. Мы указали на возможность отсрочки назначения наказания десантным кораблям HMS Fearless и HMS Intrepid, что их обрадовало. Они также настаивали на продлении присутствия наших вооруженных сил в Белизе, которое теперь стало практически постоянным обязательством.
  
  В конце концов, мы заключили соглашение с Соединенными Штатами о покупке Trident II на более выгодных условиях, чем Trident I. Ракета должна была быть приобретена нами по той же цене, что и собственные потребности ВМС Соединенных Штатов в соответствии с соглашением о продаже Polaris. Но дополнительные накладные расходы и сборы были бы ниже, чем в случае соглашения 1980 года о покупке Trident I. В частности, так называемый налог на НИОКР представлял бы собой фиксированную сумму в реальном выражении и предусматривал бы полный отказ от платы за оборудование, которая была частью сделки Trident I. Условия полностью защитили нас от увеличения стоимости разработки. Соединенные Штаты создадут в Лондоне отделение связи для консультирования британской промышленности по вопросам того, как конкурировать на равных условиях с американской промышленностью за субконтракты по программе Trident II в целом, включая американскую программу. Мы также решили усовершенствовать и увеличить размеры подводных лодок, которые могли бы нести "Трайдент", сделав их более эффективными и менее заметными, а также увеличив время между переоборудованиями, чтобы сделать их более доступными для патрулирования. Общая стоимость Trident II и других изменений за весь период составила бы 7,5 миллиардов долларов, что составляет чуть более 3 процентов от общего оборонного бюджета за тот же период. Когда я узнал о предлагаемых сейчас условиях, я был в восторге и с радостью санкционировал их принятие.
  
  
  ОБЗОР ЗАЩИТЫ
  
  
  Сейчас, когда карта Европы, да и всего мира, изменилась с падением коммунизма, иногда забывают, насколько болезненными были последствия усилий Запада по укреплению своей обороны в 1980-х годах. В результате Соединенные Штаты оказались не в состоянии сократить свои государственные расходы, в результате чего мир столкнулся с более высокими процентными ставками, угрожающими восстановлению экономики. Мы в Великобритании, со своей стороны, должны были сочетать необходимые обязательства по укреплению нашей обороны с тщательной оценкой того, что мы можем себе позволить и где ресурсы могут быть наилучшим образом применены. Экономические, стратегические и технические аргументы в равной степени указывали на необходимость тщательного пересмотра наших оборонных обязательств и того, как они должны выполняться — и не только наших, но и других союзников по НАТО. И все же, в то же время, я осознавал опасность того, что могут быть поданы неправильные сигналы левым противникам сильной обороны дома и нашим врагам за рубежом.
  
  В начале ноября 1980 года я председательствовал на заседании Комитета Кабинета министров по заморским делам и обороне (ОД), посвященном рассмотрению документа Питера Кэррингтона и Фрэнсиса Пима, в котором утверждалось, что Британия должна взять на себя инициативу предложить широкомасштабный пересмотр НАТО, чтобы сделать его более соответствующим требованиям Запада в области обороны и более рентабельным. В долгосрочной перспективе членам альянса следует двигаться в направлении большей специализации. Какой бы привлекательной ни была идея с нашей точки зрения, быстро стало ясно, что канцлер Шмидт был против нее на том основании, что он считал, что это ослабит , а не укрепит НАТО. Более того, с избранием президента Рейгана, приверженного радикально отличной от своего предшественника политике, мой главный акцент стал делаться на сохранении единства североатлантического союза, объединенного под руководством Америки. Однако, независимо от того, сопровождались международные действия или нет, Британия была вынуждена под давлением обстоятельств провести свой собственный и— как оказалось— весьма противоречивый обзор защиты.
  
  Я назначил Джона Нотта министром обороны в январе 1981 года с целью повышения эффективности использования огромных сумм, потраченных на оборону. В феврале Джон, Питер Кэррингтон и я провели первоначальную дискуссию о том, каким будет наш оборонный обзор 1981 года. Джон уже пришел к выводу, что оборонный бюджет безнадежно завышен как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Реальная стоимость все более сложного оружия безжалостно увеличивала давление. Увеличение продаж оборонного оборудования могло бы немного помочь — особенно если бы мы были в состоянии производить оборудование, более соответствующее потребностям потенциальных зарубежные заказчики. Однако оборонные заказы намного превышали бюджет, и их пришлось бы сократить, если бы мы хотели придерживаться какой-либо финансовой дисциплины. Также пришлось столкнуться с некоторыми фундаментальными стратегическими проблемами. Возможностей для сокращения наших обязательств перед Западной Германией было очень мало. Политика передовой обороны имела решающее значение для стратегии североатлантического союза: более того, политические последствия сокращений здесь для НАТО в целом могли быть очень серьезными. Нельзя было сэкономить и на внутренней обороне: действительно, здесь пришлось бы наращивать усилия, например, за счет усиления территориальной армии. В королевских ВВС не было места для экономии: напротив, вероятно, потребовались бы дополнительные расходы. Это оставляло военно-морской флот. Военно-морскому флоту требовалось больше подводных лодок и тральщиков. Но содержать большой надводный флот чрезвычайно дорого, и поэтому это была явно та область, где следовало искать сокращения. Никто из нас не питал иллюзий относительно деликатности подхода, предложенного Джоном, но было трудно придраться к его анализу.
  
  В начале мая у меня была еще одна дискуссия с Джоном о вариантах, четко вытекающих из его обзора. Он считал, что его предложения обеспечат основу для гораздо более эффективных сил обороны для нужд будущего. Но уже было ясно, что оппозиция в вооруженных силах и в Консервативной партии будет сильной. Мне нужно было встретиться с начальниками штабов обороны, чтобы обсудить с ними их реакцию на то, что было предложено. Более того, было бы задействовано много маргинальных мест, особенно при закрытии верфей. Нам пришлось бы приложить все усилия, чтобы объяснить наши приоритеты как в стране, так и нашим союзникам по НАТО, особенно американцам.
  
  Чего я не ожидал, так это того, что самая публичная оппозиция будет исходить от министра обороны. В пятницу, 15 мая, Кит Спид, министр военно-морского флота, выступил с речью, в которой фактически отрекся от всей стратегии пересмотра. Джон Нотт не хотел, чтобы он сразу уходил в отставку, и предложил перевести его в другой отдел. Я сказал, что об этом не может быть и речи: если он собирался проявить нелояльность к правительству в одном ведомстве, он сделает это в другом. Я увидел его очень поздно вечером в понедельник 18 мая и сказал ему, что он должен уйти.
  
  В начале июня я встретился с начальниками штаба обороны, по их просьбе, с Джоном и Питером Кэррингтонами. Пресса была полна историй о моей ‘ярости’ из-за их лоббирования против обзора. Но на самом деле я нашел поведение начальников штабов на протяжении всего этого безупречным, и я так и сказал. Никто на встрече открыто не оспаривал, что центральный фронт НАТО должен был стать решающей ареной. Сценарии конфликта в Третьем мире могли бы быть более вероятными: но только на центральном фронте война могла быть проиграна за один день. Утверждалось, что мы должны снова настаивать на полномасштабном пересмотре НАТО. Но мы не могли позволить себе откладывать принятие решений в надежде, что обзор НАТО может помочь нам: более того, такой обзор в это время сам по себе мог дестабилизировать североатлантический союз.
  
  Утром в понедельник, 8 июня, Джон Нотт и я встретились с сэром Генри Личем, первым морским лордом, который энергично доказывал важность надводного флота. Я испытываю величайшее уважение к его суждениям. Он вполне мог бы утверждать, что Фолклендская война доказала его правоту. Сегодня он, безусловно, мог бы утверждать, что с окончанием холодной войны и событиями в Персидском заливе возникла потребность в мобильных силах и сильном военно-морском флоте. В то время мне пришлось с ним не согласиться, потому что я не видел другого способа выполнить наши обязательства перед НАТО в рамках финансовых ограничений.
  
  Джон объявил о выводах обзора защиты в Палате общин во второй половине дня в четверг, 25 июня. Решения — в частности, сократить количество судов и закрыть базу и верфь в Чатеме — натолкнулись на ожесточенное сопротивление, не в последнюю очередь со стороны членов парламента, чьи избирательные округа были затронуты. Закрытие верфи продолжалось. Но после Фолклендской кампании в следующем году некоторые решения Defense Review были изменены. Конечно, ни у кого из тех, кто пережил ту кампанию, не могло быть никаких сомнений в важности того, что такая страна, как Великобритания с обширными интересами, способна быстро и эффективно проецировать свою военную мощь по всему миру.
  
  
  ПОЛЬСКИЙ КРИЗИС
  
  
  Независимо от того, насколько эффективно Британия управляла своими оборонными усилиями, в конечном счете наша безопасность зависела от единства, силы и авторитета НАТО. Крайне важно, чтобы американское общественное мнение оставалось преданным Западной Европе. Поэтому напряженность и разногласия, возникшие в Североатлантическом союзе в то время, вызывали у меня большую озабоченность. Мое мнение состояло в том, что в конечном счете мы должны поддерживать американское лидерство: но это не означало, что американцы могли преследовать свои интересы независимо от мнения своих европейских союзников.
  
  Необходимость решить, как реагировать на введение военного положения правительством генерала Ярузельского в Польше 13 декабря 1981 года, высветила проблемы, которые нарастали на протяжении 1981 года. Некоторые европейские страны, в первую очередь Германия, были враждебны экономической политике президента Рейгана и с недоверием относились к его риторике по вопросам обороны и контроля над вооружениями. Я, конечно, не разделял этих взглядов, хотя и хотел более жестких действий по контролю над растущим дефицитом бюджета США. Что меня раздражало, а иногда и совершенно неоправданно, так это то, что действия, которые предпочитали американцы , причиняли гораздо больше боли их союзникам, чем им самим и, кто-то может возразить, коммунистам в Польше и Советском Союзе. Первой такой проблемой стало подавление "Солидарности" польским правительством.
  
  Я с самого начала остро осознавал важность польского вопроса. Как и большинство людей в Британии, я всегда любил поляков и восхищался ими, многие из которых поселились в этой стране во время и после войны. Но за этим стояло нечто большее. 9 декабря 1980 года я совершенно откровенно поговорил с польским заместителем премьер-министра, который посетил Лондон. Я сказал, что осознал, что стал свидетелем перемен в социалистическом государстве такого рода, которых не происходило за последние шестьдесят лет. Новая группа людей — движение "Солидарность" — бросала вызов монополии коммунистов на власть на их собственных условиях. Я рассказал ему, как внимательно мы следили за событиями в Польше и как меня взволновало происходящее. Я сказал, что социалистическая система преуспела в подавлении человеческого духа на удивительно долгое время, но что я всегда был уверен, что произойдет прорыв.
  
  Но этим счастливым признакам было не суждено продлиться долго. Советы оказывали все большее давление на поляков. С конца 1980 года американцы убедились, что Советский Союз планирует прямое военное вмешательство, чтобы сокрушить польское реформаторское движение, точно так же, как они сокрушили ‘Пражскую весну’ 1968 года.
  
  Примерно с того же времени мы начали разрабатывать меры по наказанию Советского Союза в случае возникновения подобной ситуации. Питер Кэррингтон и я согласились, что мы должны реагировать взвешенно, поэтапно, в зависимости от ситуации, с которой мы столкнулись. Мы предвидели четыре возможности: ситуацию, в которой применение силы польским правительством против польских рабочих было неизбежным или уже имело место, или ситуацию, в которой советское вмешательство было неизбежным или уже имело место. Мы согласились, что неэффективные санкции были бы хуже, чем бесполезные, но санкции должны были бы ударить по Советам сильнее, чем по нам. Тем временем нам пришлось вынести ряд сложных суждений о намерениях советского и польского правительств. Была ли нынешняя демонстративная деятельность Варшавского договора прелюдией к вооруженной интервенции или средством оказания политического давления на Польскую коммунистическую партию? Если бы мы продолжили предоставлять продовольственную помощь и осуществлять планы по облегчению бремени задолженности Польши, пошло бы это на пользу польскому народу или сыграло бы на руку сторонникам жесткой линии в Польше, которые изо всех сил пытались пережить последствия своего собственного неправильного правления? Выносить такие суждения было нелегко.
  
  Внезапно ситуация изменилась. С полуночи 12-13 декабря 1981 года в Польше было объявлено военное положение, и при премьер-министре генерале Ярузельском был создан ‘Военный совет национального спасения’, состоящий из военачальников. Границы были закрыты, телексная и телефонная связь прервана, введен комендантский час, забастовки и собрания запрещены, система вещания взята под жесткий контроль. У меня не было сомнений в том, что все это было морально неприемлемо, но от этого не становилось легче определить правильную реакцию. В конце концов, чтобы предупредить советское вмешательство, мы постоянно говорили, что полякам нужно позволить самим решать свои внутренние дела. Стояли ли за этим сами Советы, намеревавшиеся использовать репрессии как средство повернуть время вспять, к бескомпромиссному коммунизму и подчинению Москве? Или это действительно было временное решение, как утверждало правительство Ярузельского, вынужденное навести какой-то порядок в Польше, подразумевая, что это предотвратит советский захват власти? На этом раннем этапе ощущалась острая нехватка информации не только для освещения этих вопросов, но даже относительно местонахождения и безопасности ведущих польских диссидентов.
  
  Однако, чем больше мы узнавали о предыстории того, что произошло, тем хуже это выглядело. Президент Рейган был лично возмущен тем, что произошло, считал, что за этим стоит Советский Союз, и был полон решимости предпринять быстрые действия. 19 декабря я получил от него сообщение на этот счет. Эл Хейг направил параллельное послание Питеру Кэррингтону, указав, что американцы не предлагают Западу сейчас осуществлять далеко идущие меры в ответ на советское военное вмешательство, которые уже были согласованы в НАТО. Чего они хотели, так это некоторых политических и экономических мер сразу и других в резерве на случай ухудшения ситуации. Без каких-либо дальнейших ссылок на нас, американцы объявили бы санкции против Советского Союза позже в тот же день. Мы были рады отметить, что они справедливо не включали в себя прекращение переговоров по разоружению, проходящих в Женеве. Но они действительно включали такие меры, как аннулирование прав Аэрофлота на посадку, прекращение переговоров по новому долгосрочному соглашению о зерне (хотя существующее соглашение останется в силе) и прекращение экспорта материалов для строительства запланированных газопроводов, работа над которыми уже началась.
  
  Именно этот последний пункт должен был стать причиной большого гнева в Великобритании и других европейских странах. Британские, немецкие и итальянские фирмы имели юридически обязывающие контракты на поставку оборудования для Западно-Сибирского газопровода, в котором использовались компоненты, произведенные в Соединенных Штатах или по лицензии Соединенных Штатов. На данном этапе было неясно, применялись ли меры, объявленные президентом Рейганом против Советского Союза, к существующим контрактам, а также к новым. Если бы запрет распространился на существующие контракты, это лишило бы британские фирмы более £200 миллионов деловых операций с Советским Союзом. Больше всего пострадал бы контракт с John Brown Engineering на поставку насосного оборудования для проекта трубопровода, от которого зависело большое количество рабочих мест.
  
  Оказывая давление на американцев по этому конкретному вопросу, я позаботился о том, чтобы мы оказали им максимально возможную поддержку как в НАТО, так и в Европейском сообществе в отношении общей линии, которой они хотели придерживаться. Это было отнюдь не легко. Поначалу немцы неохотно принимали какие-либо меры против польского правительства, не говоря уже о Советском Союзе. Французы настойчиво добивались продолжения продажи Советскому Союзу продовольствия по специальным субсидируемым Европейским сообществом ценам. Но я все еще чувствовал, что если бы мы могли убедить американцев придерживаясь более разумной линии в отношении проекта трубопровода, мы смогли бы продемонстрировать довольно впечатляющее единство Запада. Проблема заключалась в том, что в американской администрации были те, кто выступал против проекта трубопровода, не имевшего особого отношения к событиям в Польше. Эти люди верили, что, если это продолжится, немцы и французы окажутся в опасной зависимости от советских поставок энергоносителей, что будет иметь разрушительные стратегические последствия. В этом аргументе была определенная сила, но он был преувеличен. Хотя Россия обеспечивала бы чуть более четверти газа Германии и чуть менее трети газа Франции, это составило бы не более 5 процентов от общего энергопотребления обеих стран. Но в любом случае ни немцы, ни французы не собирались поддаваться американскому давлению. Поэтому такое давление было бы контрпродуктивным, а также не имело бы отношения к конкретной проблеме, с которой мы столкнулись в Польше. Были также разговоры в Америке, которые серьезно обеспокоили Банк Англии, о том, чтобы заставить Польшу объявить дефолт по своим международным долгам, что имело бы серьезные последствия для европейских банков.
  
  В OD в конце января 1982 года мы обсуждали эти возможности. Я сказал, что существует явная опасность того, что нынешняя политика американского правительства нанесет больший ущерб интересам Запада, чем интересам Востока, и спровоцирует крупную трансатлантическую ссору именно такого рода, вызвать которую долгое время было главной целью советской политики. Британия уже предложила сделать больше для удовлетворения пожеланий Америки, чем наши европейские партнеры, вероятно, согласились бы. Настало время уже не для уступок, а для откровенного разговора с нашими американскими друзьями. Я решил обратиться к президенту Рейгану. Я также попросил других министров попытаться повлиять на своих американских коллег. Элу Хейгу будет направлено срочное приглашение посетить Лондон на обратном пути из его нынешнего визита на Ближний Восток.
  
  Фактически, Эл Хейг присоединился ко мне за поздним обедом на Даунинг-стрит в пятницу 29 января. Я сказал ему, что единственной наиболее важной целью должно быть сохранение единства западного альянса. Самое последнее заседание Совета НАТО прошло хорошо. Но меры, предлагаемые сейчас Соединенными Штатами, вызывают беспокойство. Все, что предпринимал Запад, должно быть направлено на то, чтобы навредить Советскому Союзу больше, чем нам самим. Сообщения о возможных шагах США, направленных на то, чтобы вызвать дефолт по польским долгам и, действительно, долгам других восточноевропейских стран были тревожными: хотя это, несомненно, вызвало бы трудности для заинтересованных стран, это также создало бы неисчислимые проблемы для западной банковской системы, которая была так важна для репутации западного мира в целом. Я также сказал, что, что бы американцы ни думали по этому поводу, мы должны были признать тот факт, что французы и немцы никогда не собирались отказываться от своих контрактов на строительство Сибирского газопровода. Ближе к делу я отметил, что американцы не включили эмбарго на зерно в свой первый раунд мер, потому что это явно повредило бы их собственному народу. Действительно, немногие из мер, принятых Соединенными Штатами, имели бы какой-либо серьезный эффект у себя дома — но они причинили бы вред Европе. По меньшей мере, в этом было определенное отсутствие симметрии.
  
  У меня сложилось сильное впечатление, что мистер Хейг в основном согласился с моим анализом. У меня также было ощущение, что он чувствует себя все более изолированным и бессильным в американской администрации, которую он действительно должен был покинуть позже в этом году. Он сказал, что, по его мнению, было бы полезно, если бы я отправил президенту Рейгану послание по этим вопросам, что я и сделал позже в тот же день. Я считаю, что давление, которое я оказывал, имело некоторый эффект, но, к сожалению, оно оказалось временным.
  
  Тем временем реакция Запада на события в Польше становилась все более запутанной с более широким вопросом о нашей политической и экономической позиции по отношению к Советскому Союзу. 8 марта президент Рейган направил мне послание, в котором подчеркнул необходимость приостановить или, по крайней мере, ограничить предоставление Советскому Союзу экспортных кредитов, особенно кредитов, субсидируемых нашими правительствами. Американский аргумент заключался в том, что СССР был не только экономически слаб, но и страдал от острой нехватки иностранной валюты. Европейские и другие правительства, которые предоставляли Советскому Союзу субсидированные кредиты, были защита их слабеющей системы от экономических реалий, которые в противном случае вынудили бы ее реформировать. У администрации здесь был веский аргумент, хотя, по нашей оценке, ограничение кредитования не окажет того драматического воздействия, которое представляли некоторые американские эксперты. В это время мы получали противоречивые и сбивающие с толку сигналы от администрации США о ее намерениях. Но я надеялся, что ужесточение контроля со стороны европейских правительств за кредитами для Советского Союза позволит нам добиться желаемого - чтобы ограничения США на контракты по сибирскому трубопроводу не имели обратной силы.
  
  Однако, как гром среди ясного неба, американцы объявили 18 июня, что запрет на поставку нефтегазовых технологий в Советский Союз распространяется не только на американские компании, но и на их зарубежные филиалы и на иностранные компании, производящие компоненты американского производства по лицензии. Я был потрясен, когда узнал об этом решении. Я публично осудил его. Реакция европейцев в целом была еще более враждебной.
  
  Великобритания приняла законодательные меры в соответствии с Законом о защите торговых интересов, чтобы противостоять тому, что по сути было расширением экстерриториальной власти США. Затем раздражение европейцев еще больше усилилось из-за новостей о том, что американцы намеревались возобновить продажи зерна в СССР под предлогом того, что это истощит запасы твердой валюты в СССР — но прозрачно, потому что продажа своего зерна отвечала интересам американских фермеров. Администрация была несколько озадачена силой оппозиции, с которой они столкнулись, и новому превосходному государственному секретарю Джорджу Шульцу было поручено найти выход из трудностей, что он и сделал позже в том же году, позволив выполнить существующие контракты на прокладку трубопровода. Но все это было уроком того, как не следует вести дела альянса.
  
  
  ВЕРСАЛЬСКИЙ САММИТ G7
  
  
  Мне нравится думать, что мои собственные отношения с президентом Рейганом и усилия, которые я приложил, чтобы попытаться установить точки соприкосновения между Соединенными Штатами и европейцами, помогли предотвратить разногласия по поводу трубопровода и других торговых вопросов, которые отравили сотрудничество Запада на этом критическом этапе. Безусловно, лето 1982 года ознаменовалось полезной международной дипломатией. С 4 по 6 июня главы правительств стран G7 встретились в роскошной обстановке Версаля. Комнаты самого дворца использовались для встреч и отдыха. В Зеркальном зале состоялся заключительный банкет, за которым последовало послеобеденное представление в виде оперы и фейерверка. (На самом деле, я ушел рано: было бы неправильно оставаться на все это время, пока наши войска все еще сражались на Фолклендах.)
  
  Президент Миттеран, который председательствовал на саммите, подготовил документ о влиянии новых технологий на занятость. Довольно часто случалось, что страна, председательствующая на встречах на высшем уровне, чувствовала, что они должны представить какие-то новые инициативы, даже ценой дополнительного вмешательства правительства и возросшей бюрократии. Этот случай не был исключением. Что касается меня, то я не сомневался в отношении технологических инноваций: их нужно приветствовать, а не сопротивляться. Возможно, существовали "новые" технологии, но сам по себе технологический прогресс не был чем-то новым, и на протяжении многих лет он не уничтожал рабочие места, а создавал их. Нашей задачей было не строить грандиозных планов в отношении технологических инноваций, а скорее посмотреть, как можно повлиять на общественное мнение, чтобы принять его, а не отшатнуться от него. Поэтому, к счастью, документ президента Миттерана был представлен в форме рабочей группы.
  
  У меня была откровенная двусторонняя дискуссия с Гельмутом Шмидтом, когда я был в Версале, о бюджете Европейского сообщества, в который Западной Германии и Великобритании, казалось, суждено было оставаться чистыми донорами, и о предельном размере, на который было потрачено так много наших денег. Это был особенно больной вопрос для меня, потому что всего за несколько недель до этого Британия была отвергнута в Совете по сельскому хозяйству, когда мы пытались сослаться на люксембургский компромисс против повышения цен на сельскохозяйственные товары. Гельмут Шмидт сказал, что он хотел бы сохранить люксембургский компромисс, хотя и сомневался, следует ли его применять так, как мы хотели. Но он добавил, что ОГРАНИЧЕНИЕ было ценой, которую пришлось заплатить, какой бы высокой она ни была, чтобы убедить таких членов, как Франция и Италия, вступить в Сообщество с самого начала.
  
  Так получилось, что это был последний саммит канцлера Шмидта G7. В сентябре его правящая коалиция распалась, когда либеральные свободные демократы перешли на другую сторону и назначили канцлером лидера христианских демократов Гельмута Коля. Хотя у меня были с ним серьезные разногласия, я всегда с большим уважением относился к мудрости, прямоте Гельмута Шмидта и его пониманию международной экономики. К сожалению, у меня никогда не складывались такие же отношения с канцлером Колем, хотя прошло некоторое время, прежде чем последствия этого стали важными.
  
  Но мое самое яркое воспоминание о заседаниях в Версале связано с впечатлением, произведенным президентом Рейганом. В какой-то момент он говорил минут двадцать или около того без записей, излагая свое экономическое видение. Его тихие, но сильные слова помогли тем, кто еще не знал его, получить некоторое представление о качествах, которые сделали его таким замечательным политическим лидером. После того, как он закончил, президент Миттеран признал, что никто не будет критиковать президента Рейгана за верность его убеждениям. Учитывая социалистическую политику президента Миттерана, это было почти комплиментом.
  
  Из Парижа президент Рейган вылетел с официальным визитом в Лондон, где выступил перед обеими палатами парламента в Королевской галерее Вестминстерского дворца. Сама речь была замечательной. Это ознаменовало решающий этап в битве идей, которую мы с ним хотели вести против социализма, прежде всего социализма Советского Союза. Мы оба были убеждены, что сильная оборона была необходимым, но недостаточным средством преодоления коммунистической угрозы. Вместо того, чтобы стремиться просто сдерживать коммунизм, который был западным доктрина в прошлом мы хотели перейти к наступлению на свободу. В своей речи президент Рейган предложил провести всемирную кампанию за демократию, чтобы поддержать ‘демократическую революцию, [которая] набирала новую силу’. Оглядываясь назад, однако, можно сказать, что эта речь имела большее значение. Она обозначила новое направление в борьбе Запада с коммунизмом. Это был манифест доктрины Рейгана — самой обратной стороны доктрины Брежнева, — согласно которому Запад не бросил бы те страны, которым навязали коммунизм.
  
  Я помню эту речь и по другой причине. Я был полон восхищения тем, что он, казалось, произнес ее без единой ноты.
  
  ‘Я поздравляю вас с памятью вашего актера", - сказал я.
  
  Он ответил: ‘Я прочитал всю речь с этих двух плексигласовых экранов’ — имея в виду то, что мы приняли за какое-то устройство безопасности. ‘Разве вы этого не знаете? Это британское изобретение’. Так случилось, что я впервые познакомился с Autocue.
  
  
  БОННСКИЙ саммит НАТО, июнь 1982
  
  
  Саммит глав правительств НАТО в Бонне 10 июня, как правило, был связан с Версальским саммитом. В Версале "Большая семерка" продемонстрировала, что за одним или двумя исключениями, такими как Франция, крупнейшие страны привержены возвращению к разумной экономической политике. В Бонне Запад также смог продемонстрировать свою приверженность сильной обороне.
  
  Конечно, все мы хотели как сильной обороны, так и успешных переговоров с Советским Союзом о снижении уровня вооружений. Но существовал реальный вопрос о том, что должно быть на первом месте. По-прежнему звучали приглушенные, но важные споры о политике ‘двойного направления’. Некоторые страны надеялись, что смогут практически на неопределенный срок отложить выполнение решения о размещении крылатых ракет и ракет "Першинг". Например, в последние дни правления правительства Шмидта в Германии раздавались громкие голоса, утверждавшие, что развертывание поставит под угрозу перспективу успешных переговоров. В отличие от этого, американцы и мы в Британии считали, что сильная оборонительная позиция является абсолютной предпосылкой для любых конструктивных отношений с СССР, и поэтому сдерживание является условием для détente. Действительно, первоначальная идея Боннского саммита исходила от нас, британцев, потому что мы считали жизненно важным продемонстрировать единство целей НАТО в это время. Результат более или менее соответствовал этому намерению.
  
  Но советское давление продолжалось, поддерживаемое демонстрациями так называемого ‘движения за мир" и поощряемое умиротворением левых политиков в Европе вплоть до того момента, когда были задействованы Круз и Першинг. Мы никогда не могли прекратить наши споры или ослабить наши усилия.
  
  
  ГОНКОНГ И КИТАЙ
  
  
  Ко времени моего визита на Дальний Восток в сентябре 1982 года положение Британии в мире и мое собственное изменилось в результате победы на Фолклендах. Но одним из вопросов, по которому это было, если уж на то пошло, недостатком, были переговоры с китайцами по Гонконгу. Китайские лидеры стремились продемонстрировать, что Фолклендские острова не были прецедентом для ведения дел с колонией. Я сам был хорошо осведомлен об этом, как с военной, так и с юридической точек зрения.
  
  Утром в среду, 22 сентября, я и моя группа вылетели из Токио, где я находился с визитом, в Пекин. Оставалось пятнадцать лет до истечения срока аренды Великобританией Новых территорий, которые составляют более 90 процентов территории колонии Гонконг. Сам остров Гонконг является британской суверенной территорией, но, как и остальная часть колонии, зависит от материка в плане водоснабжения и других поставок. Китайская Народная Республика отказалась признать Нанкинский договор, подписанный в 1842 году, по которому остров Гонконг был приобретен Великобританией. Следовательно, хотя моя позиция на переговорах была основана на суверенных притязаниях Великобритании по крайней мере на часть территории Гонконга, я знал, что в конечном счете не могу полагаться на это как на средство обеспечения будущего процветания и безопасности Колонии. Нашей целью переговоров было обменять суверенитет над островом Гонконг в обмен на продолжение британского управления всей колонией в будущем. Это, как я понял из своих многочисленных консультаций с политиками и бизнес-лидерами Гонконга, было решением, которое устроило бы их лучше всего.
  
  Непосредственная опасность, которая уже была проиллюстрирована реакцией в Гонконге на положения нашего закона о гражданстве и на различные замечания китайских коммунистов, заключалась в том, что финансовая уверенность испарится и что деньги и со временем ключевой персонал покинут Колонию, приведя ее к обнищанию и дестабилизации задолго до того, как срок аренды новых территорий подойдет к концу. Более того, для осуществления новых инвестиций было необходимо действовать сейчас, поскольку инвесторы заглядывали примерно на пятнадцать лет вперед, оценивая, какие решения принимать.
  
  Я посетил Пекин в апреле 1977 года в качестве лидера оппозиции. "Банда четырех" была свергнута за несколько месяцев до этого, и председателем был Хуа Го Фэн. Дэн Сяопин, который так сильно пострадал во время Культурной революции, был свергнут ‘Бандой четырех’ годом ранее и все еще находился под стражей. Но по случаю этого моего первого визита в качестве премьер—министра - действительно, первого визита любого британского премьер-министра, пока он еще находился на своем посту, — Дэн Сяопин, бесспорно, был главным.
  
  Во второй половине дня в среду, 22 сентября, у меня состоялась моя первая встреча с премьер-министром Китая Чжао Цзыяном, чья умеренность и разумность оказались большим препятствием для него в его последующей карьере. У нас была дискуссия о мировой арене, в ходе которой из-за враждебности Китая к советской гегемонии мы нашли во многом общий язык. Однако мы с премьер-министром Китая знали, что встреча по Гонконгу, которую мы должны были провести на следующее утро, будет совсем другим вопросом.
  
  Я начал ту встречу с подготовленного заявления, в котором излагалась британская позиция. Я сказал, что Гонконг является уникальным примером успешного китайско-британского сотрудничества. Я отметил, что два основных элемента китайской точки зрения касались суверенитета и дальнейшего процветания Гонконга. Процветание зависело от доверия. Если бы радикальные изменения в административном контроле над Гонконгом были введены или даже объявлены сейчас, то, несомненно, произошло бы массовое бегство капитала. Британия не стала бы этого требовать — далеко от этого. Но мы также не могли этого предотвратить. Крах Гонконга дискредитировал бы обе наши страны. Уверенность и процветание зависели от британской администрации. Если бы наши два правительства смогли договориться о механизмах будущей администрации Гонконга; если бы эти механизмы сработали и вызвали доверие у населения Колонии; и если бы они удовлетворили британский парламент — мы бы тогда рассмотрели вопрос о суверенитете.
  
  Я надеялся, что эта практическая и реалистичная аргументация окажется убедительной. В конце концов, Китай получил большое количество иностранной валюты и инвестиций, имея на пороге капиталистический Гонконг. Даже в разгар Культурной революции, несмотря на то, что коммунисты разжигали беспорядки в колонии, Красной гвардии так и не разрешили начать полномасштабную атаку на Гонконг. Я пытался убедить господина Чжао в том, что мы должны согласовать довольно ни к чему не обязывающее совместное публичное заявление, в котором говорилось бы, что нашей общей целью было поддерживать процветание Гонконга и что в ближайшее время между нами состоятся официальные переговоры по этому поводу.
  
  Однако из вступительного слова китайского премьер-министра было совершенно ясно, что они не пойдут на компромисс в вопросе суверенитета и что они намерены восстановить свой суверенитет над всем Гонконгом — островом, а также Новыми территориями — в 1997 году и не позднее. Фундаментальная позиция, лежащая в основе позиции Китая, заключалась в том, что жители Гонконга были китайцами, а не британцами. При этом Гонконг мог бы стать особой административной зоной, управляемой местным населением, при неизменной существующей экономической и социальной системе. Капиталистическая система в Гонконге сохранится, как и его свободный порт и его функция международного финансового центра. Гонконгский доллар будет по-прежнему использоваться и быть конвертируемым. В ответ на мое энергичное выступление по поводу потери доверия, которую повлечет за собой такая позиция, если о ней будет объявлено, он сказал, что если бы дело дошло до выбора между суверенитетом, с одной стороны, и процветанием и стабильностью, с другой, Китай поставил бы суверенитет превыше всего. Встреча была достаточно вежливой. Но китайцы отказались сдвинуться с места ни на дюйм.
  
  Я знал, что суть сказанного будет передана Дэн Сяопину, с которым я встретился на следующий день. Господин Дэн был известен как реалист. Действительно, именно он фактически открыл путь к решению в Гонконге. Он согласился с тем, что в одной стране могут существовать две разные экономические системы, что было продемонстрировано созданием специальных экономических зон за Гонконгом, в самом Китае. Однако в этом случае он был непреклонен. Он повторил, что китайцы не были готовы обсуждать суверенитет. Он сказал, что решение о возвращении Гонконга под суверенитет Китая нет необходимости объявлять об этом сейчас, но через один или два года китайское правительство официально объявит о своем решении вернуть его. Я повторил, что на дальнейших переговорах я хотел достичь соглашения о том, что после 1997 года британская администрация продолжит действовать с той же правовой системой, той же политической системой и той же независимой валютой. Если бы мы смогли на более позднем этапе достичь такого соглашения, произошел бы огромный всплеск доверия. Затем я мог бы обратиться в британский парламент и добиться решения всего вопроса о суверенитете к удовлетворению Китая.
  
  Но его было не переубедить. В какой-то момент он сказал, что китайцы могут войти и захватить Гонконг позже сегодня, если захотят. Я возразил, что они действительно могли бы это сделать, я не мог их остановить. Но это привело бы к краху Гонконга. Тогда мир увидел бы, что последовало бы за сменой британского правления на китайское.
  
  Впервые он казался застигнутым врасплох: его настроение стало более покладистым. Но он все еще не уловил главного, продолжая настаивать на том, что британцы должны остановить утечку денег из Гонконга. Я пытался объяснить, что как только вы прекращаете вывод денег, вы фактически лишаете себя перспективы поступления новых денег. Инвесторы теряют всякое доверие, и это стало бы концом Гонконга. Мне становилось совершенно ясно, что китайцы плохо разбирались в правовых и политических условиях капитализма. Им нужно было бы медленно и тщательно обучаться тому, как это работает, если они хотели сохранить Гонконг процветающим и стабильным. На протяжении всех этих дискуссий я также чувствовал, что китайцы, веря в свои собственные лозунги о зле колониализма, просто не понимали, что мы в Британии считали своим моральным долгом сделать все возможное для защиты свободного образа жизни народа Гонконга.
  
  Однако, несмотря на все трудности, переговоры не были таким разрушительным провалом, каким они могли бы быть. Хотя мне не удалось достичь своей первоначальной цели, мне удалось уговорить Дэн Сяопина согласиться на короткое заявление, в котором, не делая вид, что мы достигли соглашения, было объявлено о начале переговоров с общей целью поддержания стабильности и процветания Гонконга. Было важно сказать что-то в этом роде, чтобы укрепить хрупкое доверие в Гонконге. Ни жители колонии, ни я не добились всего , чего хотели, но я чувствовал, что мы, по крайней мере, заложили основу для разумных переговоров. Каждый из нас знал позицию другого.
  
  Визит был насыщенным и утомительным. Однако это были не только деловые отношения, и было время для небольшого осмотра достопримечательностей. Когда я был в Китае, мне удалось посетить необычайно красивый Летний дворец на северо-западной окраине Пекина, известный по-китайски как Сад мирной легкой жизни. Я чувствовал, что это не совсем точное описание моего собственного визита на Дальний Восток.
  
  
  БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА
  
  
  В следующем месяце я посетил другой памятник, который, в отличие от Летнего дворца, сейчас превратился в щебень и пыль. После переговоров с канцлером Гельмутом Колем в Бонне я прилетел в Берлин и впервые увидел Берлинскую стену и серую, унылую и опустошенную землю за ней, на которой под пристальным взглядом вооруженных российских охранников рыскали собаки. Канцлер Коль сопровождал меня в этом визите, и, какие бы трудности ни возникли в будущем, в таких вопросах, как зло коммунизма и приверженность нашим американским союзникам, мы были едины. Я подозреваю, что немецкая пресса поняла, как показали их комментарии позже, насколько сильно меня тронул Берлин. Город был оживленным и захватывающим, больше, чем я думал, окруженный прекрасными лесами, но при этом уникально изуродованный двумя тоталитарными вероучениями двадцатого века.
  
  В своей речи в тот день, в пятницу 29 октября, я сказал:
  
  
  Есть силы более могущественные и всепроникающие, чем аппарат войны. Вы можете заковать человека в цепи, но вы не можете заковать в цепи его разум. Вы можете поработить его— но вы не покорите его дух. В каждое десятилетие после войны советским лидерам напоминали, что их безжалостная идеология выживает только потому, что поддерживается силой. Но наступает день, когда гнев и разочарование людей настолько велики, что сила не может их сдержать. Тогда здание дает трещины: строительный раствор крошится ... Однажды по ту сторону стены забрезжит рассвет свободы.
  
  
  Мое пророчество подтвердилось раньше, чем я мог когда-либо ожидать.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  Разоружение левых
  Победа в спорах и формулирование политики на второй срок — 1982-1983
  
  
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ СЦЕНА, 1982-1983
  
  
  Не будет преувеличением сказать, что исход Фолклендской войны преобразил британскую политическую сцену. Фактически, Консервативная партия начала восстанавливать свои позиции в опросах общественного мнения еще до конфликта, когда люди начали понимать, что восстановление экономики идет полным ходом. Но так называемый ‘фолклендский фактор’, любимый политическими комментаторами и псефологами, был достаточно реален. Я мог чувствовать влияние победы, куда бы я ни пошел. Часто говорят, что выборы выигрываются и проигрываются по вопросу экономики, и хотя в этом есть доля правды, это явно чрезмерное упрощение. В этом случае, без каких-либо подсказок с нашей стороны, люди увидели связь между решительностью, которую мы проявили в экономической политике, и тем, что было продемонстрировано при урегулировании Фолклендского кризиса. Обратить вспять наш экономический спад было одной из задач восстановления репутации Британии; продемонстрировать, что мы не из тех людей, которые склоняются перед диктаторами, было другой. Когда я оправился от напряжения того периода, когда Фолклендские острова доминировали почти каждую минуту, я обнаружил , что люди начинают ценить то, чего были достигнуты за последние три года. В своих выступлениях я обращал внимание на запись и на тот факт, что ничего из этого не произошло бы, если бы мы следовали политике, навязываемой нам оппозицией.
  
  Сама оппозиция была разделена между лейбористами и новым ‘Альянсом’ Либеральной и социал-демократической партий. Хотя в то время мы этого не знали, поддержка Альянса достигла пика, и он никогда не сможет восстановить пьянящую атмосферу конца 1981 года, когда он лидировал в опросах общественного мнения, а его сторонники утверждали, что они действительно ‘сломали стереотип’ британской двухпартийной политики. На самом деле, конечно, единственное, чего вы никогда не получите от партий, которые сознательно ищут средний путь между левыми и правыми, - это новых идей и радикальных инициатив. Мы были разрушителями стереотипов, они - стереотипами. СДП и либералы стремились к осуществлению всей провальной политики прошлого — политики доходов, рефляции путем фискального стимулирования спроса, передачи большей власти европейской бюрократии и от подлинно демократических национальных правительств. Оборонительные инстинкты СДП были здравыми — в отличие от либералов, постоянно искушаемых односторонностью, — и они презирали марксистские догмы. Но я всегда чувствовал — и продолжаю чувствовать, — что лидерам СДП было бы лучше остаться в лейбористской партии и вытеснить крайне левых. Риск состоял в том, что, отдав Лейбористскую партию ее боевитому крылу, заручившись поддержкой далеко от нас, они могли фактически допустить к власти тех самых людей, которых стремились не допустить.
  
  Что касается лейбористов, партия продолжала явно неумолимый сдвиг влево. Майкл Фут - в высшей степени принципиальный и образованный человек, неизменно вежливый в наших отношениях. Если бы я не думал, что это его оскорбит, я бы сказал, что он был джентльменом. В дебатах и на трибуне он своего рода гений. Но политика, которую он поддерживал, включая одностороннее разоружение, выход из Европейского сообщества, широкую национализацию промышленности и гораздо большие полномочия профсоюзов, были не только катастрофически неподходящими для Британии: они также представляли собой зонтик, под которым зловещие революционеры, намеревавшиеся разрушить государственные институты и ценности общества, смогли найти убежище. Чем больше широкая общественность узнавала о политике и кадрах лейбористов, тем меньше они ей нравились. В то время я не был среди тех многих консерваторов, которые думали, что Альянс вытеснит лейбористов. Социализм представляет собой непреходящее искушение: никто не должен недооценивать потенциальную привлекательность лейбористов. Но не было сомнений, что в экстремальной форме, принятой под руководством Майкла Фута, победить было легче.
  
  Опросы общественного мнения и результаты дополнительных выборов подтвердили то, что подсказывали мне мои собственные инстинкты — Фолкленды укрепили наше положение в стране. Накануне войны мы уже немного опережали партии Альянса в опросах общественного мнения. В период с апреля по май наша поддержка выросла на десять процентных пунктов до 41,5 процента, значительно опередив все остальные партии. Он снова вырос после возвращения островов, а затем немного снизился во второй половине года. Однако только в одном случае с тех пор до выборов этот показатель опустился ниже 40 процентов. Я никогда не обращал особого внимания на то, что опросы говорили обо мне лично. Слишком большая концентрация на такого рода вещах может отвлекать. Но также верно и то, что мой собственный рейтинг в опросах существенно вырос.
  
  ‘Фолклендский фактор’, безусловно, подорвал Альянс: вместе с растущим оптимизмом в отношении экономических перспектив это помогло нам вернуть тех сторонников консерваторов, которые перешли к тому, что казалось более удобным, умеренным вариантом. Также не было никакой радости в опросах в пользу бедного Майкла Фута, независимо от того, смотрели ли на поддержку лейбористов в целом или на его личное положение лидера.
  
  Однако результаты дополнительных выборов в последнюю часть парламента подтвердили, что в некоторых избирательных округах существовала реальная опасность того, что Альянс разделит голоса правоцентристов и пропустит лейбористов. Хороший результат Альянса всегда грозил вызвать шумиху, которую жаждали увидеть его друзья из средств массовой информации. В марте 1982 года Рой Дженкинс одержал ошеломляющую победу над нами в Глазго Хиллхед. Всего два месяца спустя мы провели голосование — и получили место — в Биконсфилде, а в июне мы фактически получили Митчема и Мордена от перебежчика в СДП. Тем не менее, 28 октября состоялись дополнительные выборы в Пекхэме и Бирмингеме (Нортфилд), на обоих из которых голоса консерваторов были сильно подавлены Альянсом. В результате мы уступили место в Бирмингеме лейбористам. Риски были очевидны, хотя, рассматривая цифры в деталях, новости были не совсем хорошими для лейбористов: мы знали, что им придется приложить гораздо больше усилий, чтобы иметь хоть какие-то шансы на победу на всеобщих выборах.
  
  Последние два довыбора в парламент состоялись в Бермондси в феврале 1983 года, где крайне левый кандидат от лейбористов потерпел поражение от либералов, и в Дарлингтоне в марте, где победу одержали лейбористы. Мы не преуспели, но ни один из этих дополнительных выборов по-настоящему нам не навредил. Лейбористы были главным конкурентом в Лондоне, так что Бермондси вряд ли причинил бы нам большой ущерб. И хотя лейбористы победили в Дарлингтоне, они выступили недостаточно хорошо, чтобы угрожать нашему положению на национальном уровне. Комментаторы любили порассуждать, но никто не знал, сколько тактических голосов будет против нас на всеобщих выборах — то есть, сколько людей проголосуют за кандидатов, которые, казалось, лучше всего могли победить тех, кто баллотировался от правительства, а не за предпочитаемую ими партию. На самом деле, такого рода поведение встречается гораздо реже, чем предполагалось.
  
  Я всегда проявлял пристальный интерес к дополнительным выборам. Председатель партии регулярно информировал меня о проблемах и тактике, а также я получал подробную статистическую разбивку от Кита Бритто, нашего постоянного псефологического гения в Центральном офисе, о колебаниях и их последствиях. Я сам никогда не принимал участия в дополнительных избирательных кампаниях на случай, если из-за меня правительство подвергнется неприемлемому политическому риску в случае плохого результата: а результаты обычно плохие, когда ты у власти, особенно в среднесрочной перспективе, когда многие люди хотят зарегистрировать протест, будучи уверенными в том, что результат не приведет к смене правительства. Но я всегда отправлял публичные послания поддержки нашим кандидатам и разговаривал с ними наедине после этого, чтобы поздравить или — что более обычно — утешить.
  
  
  ОБОРОНА И ОДНОСТОРОННОСТЬ
  
  
  Оборона неизбежно была политическим вопросом, на который Фолклендская война оказала наибольшее влияние. Во время самой Фолклендской кампании ядерный вопрос был почти полностью исключен из публичных дебатов, хотя мое выступление на Специальной сессии ООН по разоружению в июне 1982 года было попыткой показать, как те же фундаментальные принципы лежат в основе всей оборонной политики.40 Однако осенью того же года я начал больше беспокоиться о презентации нашей ядерной стратегии. Я беспокоился о том, что сторонники одностороннего разоружения все еще добиваются успеха в ядерных вопросах. Хотя общественное мнение было с нами в принципе ядерного сдерживания и выступало против односторонности, против Trident II было много противников, главным образом из-за стоимости и размещения крылатых ракет. В основе обоих была неприятная полоса антиамериканизма. Соответственно, 20 октября и 24 ноября я председательствовал на заседаниях Комитета министров по связям и должностных лиц Центрального офиса для изучения фактов и уточнения аргументов.
  
  Односторонность стала официальной политикой лейбористской партии на партийной конференции 1982 года, когда было обеспечено необходимое большинство в две трети голосов. Лично Майкл Фут долгое время придерживался односторонней позиции. Это привлекло внимание в университетах и среди некоторых интеллектуалов и получило значительную скрытую поддержку со стороны средств массовой информации, особенно Би-би-си. Советы профсоюзов прибегли к хитрости, объявив свои районы ‘зонами, свободными от ядерного оружия’. Хотя Кампания за ядерное разоружение (CND) начала терять поддержку с высшей точки, которой она достигла в 1981 году, она оставалась опасно сильной.
  
  Из двух конкретных аспектов ядерной политики, находившихся в центре дебатов — независимого сдерживания и размещения ядерных ракет средней дальности, — именно второй был более спорным. Крылатые ракеты должны были быть развернуты где-то в 1983 году, и мы могли бы ожидать масштабной кампании по предотвращению этого.
  
  Окончательный контроль над крылатыми ракетами был самым сложным вопросом. Напомним, что решение о модернизации ядерных ракет средней дальности в Европе было принято под давлением европейцев, особенно немцев, стремившихся предотвратить любое ‘разъединение’ американского и европейского крыльев НАТО. Американцы разработали и оплатили ракеты и, следовательно, владели ими, значительно сократив расходы европейских правительств. В Конгрессе США было сильное ощущение, что любые ракеты, принадлежащие США, должны находиться под контролем США. Однако американская собственность, очевидно, имела последствия, если когда-либо доходило до решений об использовании.
  
  В Британии недоверие к Соединенным Штатам проявилось в связи с вопросом о том, должен ли существовать ‘двойной ключ’, то есть должна ли существовать техническая договоренность, гарантирующая, что США не смогут применить это оружие без согласия британского правительства. Это выходило бы за рамки существующего соглашения о том, что США не будут применять ядерное оружие, базирующееся в Великобритании, без англо-американского ‘совместного решения’.
  
  Соединенные Штаты с самого начала предложили нам возможность двойного ключа, но для реализации этого варианта нам пришлось бы самим покупать оружие, что было бы чрезвычайно дорого. Джона Нотта, прежде чем он покинул свой пост министра обороны, привлекал вариант с двумя ключами. Но ни Майкл Хезелтайн, его преемник, ни я не разделяли его точку зрения. Великобритания никогда не осуществляла физического контроля над системами, принадлежащими США и обслуживаемыми ими. На мой взгляд, не было ни справедливо, ни необходимо просить США порвать с этим прецедентом сейчас. Кроме того, чем больше Советам рассказывали о том, как и в каких условиях будут выпущены крылатые ракеты, тем менее правдоподобными они были бы в качестве сдерживающего фактора. Советы можно было убедить — и для целей сдерживания не имело значения, были ли они правы или нет, — что в последний момент британское правительство может не согласиться на их использование. Наконец, использование двойного ключа в Соединенном Королевстве подняло бы весь вопрос о механизмах в других странах Европы. В Западной Германии и правительство, и общественное мнение, как я уже отмечал, согласились бы на развертывание крылатых ракет и ракет "Першинг II" только в том случае, если бы немецкий палец не был на спусковом крючке.
  
  Итак, по всем этим причинам в ходе дискуссий с Вашингтоном я убедился, что положение в действительности было удовлетворительным с точки зрения британской безопасности и обороны, и 1 мая 1983 года я лично согласовал с президентом Рейганом точную формулу, которую мы должны использовать для его описания. Но я знал, что будет трудно отстаивать нашу линию: сомнения были не только у протестующих против ядерного оружия, но и у значительного числа наших собственных сторонников в парламенте и за его пределами. Более того, большинство газет были настроены против нас по вопросу о двойном ключе.
  
  Сроки развертывания должны были стать деликатным вопросом, особенно в преддверии избирательной кампании. Мы стремились избежать очень заметных признаков развертывания в преддверии или во время всеобщей избирательной кампании 1983 года, когда демонстрации истощали ресурсы полиции. Почти до последнего момента мы планировали осенние выборы. Но так сложились события, что в июне у нас были выборы, так что это была не та проблема, которая могла бы быть. (Пусковые установки и боеголовки должным образом прибыли в ноябре.)
  
  В других странах Европы ситуация была еще более сложной. В Германии и Италии уже прозвучала значительная общественная критика предложения НАТО о нулевом варианте, который, по мнению многих, был нереалистичным. И Советы развернули крупную кампанию по связям с общественностью.
  
  Было крайне важно, чтобы политика НАТО в области контроля над вооружениями была хорошо представлена и чтобы североатлантический союз держался вместе. В среду, 9 февраля, у меня была встреча на Даунинг-стрит с Джорджем Бушем, чтобы обсудить эти вопросы. У вице-президента были особые полномочия от президента Рейгана поддерживать связь с европейскими правительствами, и он делал это с большим мастерством. Он всегда был очень хорошо проинформирован и обладал дружелюбными, прямыми манерами, доказательством того, что это отражало личность, а не притворство, было то, что его сотрудники были хорошо известны своей преданностью ему. Сейчас я убеждал вице-президента, что американской администрации следует выступить с новой инициативой на переговорах по РСМД. Целью должно быть достижение временного соглашения, в соответствии с которым ограниченные сокращения с советской стороны были бы уравновешены сокращением развертывания со стороны Соединенных Штатов, не отказываясь от нулевого варианта в качестве нашей конечной цели — то есть полной ликвидации ядерного оружия средней дальности.
  
  Мистер Буш передал мои взгляды президенту Рейгану, который ответил мне посланием в среду, 16 февраля. Президент на этом этапе был несколько уклончив в отношении новой инициативы, но сказал, что он был бы готов серьезно рассмотреть любую разумную альтернативную идею для получения того же результата, что и нулевой вариант. Этого мне показалось недостаточно. Я ответил через два дня по горячей линии. Я подчеркнул успех визита вице-президента Буша в Европу, но отметил, что одним из его последствий было повышение ожиданий. Я надеялся, что речь, с которой президент Рейган должен был вскоре выступить по этим вопросам, выйдет за рамки повторного изложения позиции США и начнет указывать, как ее можно развивать. Как выяснилось, заявление президента не содержало ничего нового. Поэтому я продолжал оказывать частное давление с целью дальнейшего продвижения, оставаясь публично полностью поддерживающим американскую позицию.
  
  Затем, в понедельник 14 марта, президент Рейган прислал мне другое послание. Он сказал, что дал указание о том, что следует незамедлительно пересмотреть позицию США на переговорах по РСМД в качестве основы для новых инструкций американской группе по переговорам по вооружениям. Тем временем он попросил, чтобы не было никаких европейских призывов к гибкости США, и особо попросил меня выразить уверенность в очень тесной координации нашей политики. Я ответил, что тепло приветствую его решение. В среду, 23 марта, Президент сообщил мне о результатах своего обзора. Придерживаясь конечной цели "нулевого варианта", главный американский переговорщик Пол Нитце сообщил советам в Женеве до окончания текущего раунда переговоров, что США действительно готовы заключить временное соглашение. Американцы прекратили бы развертывание (еще предстоит уточнить) количества боеголовок при условии, что СССР сократил количество боеголовок на своих мобильных ракетах РСМД большой дальности до одного, равного американскому в глобальном масштабе. Президент сказал, что, по его предварительному мнению, в настоящее время им не следует предлагать конкретные цифры . Опять же, я приветствовал его решение, но утверждал, что ему следует подумать о том, чтобы привести конкретные цифры. На самом деле предложение президента, объявленное 30 марта, этого не делало. Но его скромная гибкость оказала благотворное влияние на общественное мнение и, между прочим, помогла нам в Британии бороться с предстоящей вскоре всеобщей избирательной кампанией.
  
  
  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ
  
  
  В той избирательной кампании оборона имела огромное политическое значение. И все же я не сомневался, что результат в конечном счете будет зависеть от экономики. Наш экономический курс уже был определен в бюджете 1981 года. Теперь нам предстояло довести стратегию до конца. Замечательным свидетельством устойчивости государственных финансов на данном этапе стало то, что нам удалось оплатить Фолклендскую войну из Резервного фонда на случай непредвиденных обстоятельств без единого пенни дополнительных налогов и почти без колебаний на финансовых рынках. Экономика уже начала восстанавливаться и делала бы это быстрее, если бы не вялый мировой условия. Бюджет Джеффри Хоу на 1982 год был разработан, чтобы стимулировать это восстановление, оказывая помощь бизнесу, одновременно сдерживая инфляцию и снижая процентные ставки за счет сокращения государственных заимствований. Основной мерой прямой помощи промышленности в бюджете 1982 года было сокращение надбавок к национальному страхованию. Мы смогли добиться дальнейших сокращений во время Осеннего заявления 1982 года и снова в бюджете 1983 года. Они внесли прямой вклад в сокращение расходов отрасли, связанных с оплатой труда, и помогли увеличить занятость.
  
  Еще одним средством укрепления промышленности без вовлечения в бесполезную задачу ‘выбора победителей’ было содействие применению новой ‘информационной технологии’ (ИТ). Это было то, к чему я проявлял особенно пристальный интерес. Как ученый, я был очарован самой технологией; как страстный сторонник капитализма свободного предпринимательства, я был убежден, что при наличии правильной системы законов и надлежащим образом образованной рабочей силы это может расширить выбор, создать богатство и рабочие места и улучшить качество жизни людей. И Кит Джозеф из отдела образования, и Кен Бейкер из промышленности чувствовали то же, что и я. Мы объявили 1982 год годом информационных технологий и все мы приложили особые усилия, чтобы расширить понимание того, что ИТ может сделать для бизнеса. Конечно, именно молодым людям было легче всего осваивать новые навыки, и одной из наших самых ценных и оцененных инициатив было установить настольный компьютер в каждой средней школе.
  
  К настоящему времени вопрос, который нам задавали, заключался не в том, наступит ли восстановление экономики, а скорее в том, насколько быстрым и устойчивым оно будет, а также когда безработица начнет снижаться. Поскольку вся основа нашего подхода к экономической политике заключалась в том, что политики и государственные служащие не знают ответов на все вопросы, я никогда не испытывал соблазна подбирать цифры из воздуха. Но я делал все возможное, чтобы поддерживать уверенность, потому что до тех пор, пока фундаментальные показатели — государственные финансы, денежно—кредитная политика, уровень налогов и так далее - остаются стабильными, уверенность сама по себе ведет к увеличению инвестиций и потребительских расходов и, таким образом, способствует восстановлению. Например, во вторник, 19 апреля 1983 года, я выступил на ежегодном ужине CBI в лондонском отеле Hilton. До выборов оставались считанные недели, хотя ни аудитория, ни даже приглашенный оратор не знали об этом. Я напомнил им, что, когда я в последний раз был у них в гостях два года назад, в состоянии экономики было много поводов для беспокойства:
  
  
  Действительно, мы только что прочитали открытое письмо, в котором предсказывали гибель и мрак на неопределенный срок, если мы не изменим нашу политику. Его подписали не менее 364 экономистов — достаточно… давать мне плохие советы на каждый день в году, кроме Дня всех дураков.
  
  
  Однако с тех пор сокращения в НИС вернули частным компаниям 2 миллиарда фунтов стерлингов в год. Налоги на доходы физических лиц также были сокращены за счет повышения пороговых значений быстрее инфляции. Процентные ставки были на семь процентных пунктов ниже своего пика, что сэкономило промышленности еще около 2 миллиардов. Обменный курс упал с максимума в 2,45 доллара в октябре 1980 года до 1,54 доллара сейчас. Это дало толчок экспортерам. Объем промышленного производства, строительство жилья и продажи автомобилей - все это выросло. Было много свидетельств восстановления — прежде всего, того, которое имело прочную основу.
  
  Денежная масса и государственные заимствования были взяты под контроль. Ожидалось, что доля государственных расходов в ВВП, наконец, начнет снижаться, хотя и незначительно, теперь, когда экономика снова начала расти. Наши зарубежные долги сократились практически вдвое. Производительность в промышленности значительно повысилась. Наиболее драматично инфляция упала с 20 до 4 процентов — самого низкого уровня за 13 лет. Успех в борьбе с инфляцией был единственным достижением, на которое мы обратили наибольшее внимание в преддверии выборов, не в последнюю очередь потому, что лейбористы казалось, что они обещают огромный рост расходов и заимствований, который никогда не мог быть честно профинансирован и который снова привел бы к резкому росту цен. Черным пятном в отчете была, конечно, безработица, которая по-прежнему составляла более трех миллионов. В ходе кампании было бы жизненно важно объяснить, почему это было так и что мы с этим делали. Наша способность успешно справиться с этим вопросом стала бы проверкой не только нашего красноречия и авторитета, но также зрелости и понимания британского электората.
  
  
  ПРОФСОЮЗЫ
  
  
  В отличие от некоторых моих коллег, я никогда не переставал верить, что при прочих равных условиях уровень безработицы зависит от степени власти профсоюзов. Профсоюзы лишили работы многих своих членов, требуя чрезмерной заработной платы за недостаточный объем производства, что сделало британские товары неконкурентоспособными. Итак, и Норману Теббиту, моему новому государственному секретарю по вопросам занятости, и мне не терпелось продолжить реформы в профсоюзном законодательстве, которые, как мы знали, были необходимы и популярны, не в последнюю очередь среди членов профсоюзов.
  
  Норман не терял времени даром. К концу октября 1981 года он добился согласия Кабинета министров на то, что должно было стать Законом о занятости 1982 года. Всего должно было быть охвачено шесть основных областей.
  
  Мы бы существенно повысили уровень компенсации для тех, кого несправедливо уволили в закрытом магазине.
  
  В существующих закрытых магазинах периодически проводились голосования, чтобы проверить поддержку среди сотрудников их продолжения.
  
  Мы бы сделали незаконными так называемые требования "только для профсоюзных работников" в контрактах, которые дискриминировали компании, не управляющие закрытыми магазинами.
  
  Отныне работодатели смогут увольнять тех, кто принимает участие в забастовке или другой промышленной акции, не подвергаясь риску предъявления исков о несправедливом увольнении, при условии, что все те, кто принимает участие в забастовке, будут уволены.
  
  Определение законного торгового спора должно было быть дополнительно ограничено рядом способов, закрыв лазейки в законодательстве Джима Прайора, ограничивающие иммунитеты в случае вторичного иска.
  
  Безусловно, самое важное из предложений Нормана касалось иммунитета, который в настоящее время распространяется на профсоюзные фонды. В силу раздела 14 Закона Лейбористской партии о профсоюзах и трудовых отношениях 1974 года профсоюзы пользовались практически неограниченным иммунитетом от исков о возмещении ущерба, даже если забастовка не была предпринята в целях рассмотрения или содействия торговому спору. На них нельзя было подать в суд за их незаконные действия или за незаконные действия, совершенные от их имени их должностными лицами. Такая широта иммунитета была совершенно неоправданной. До тех пор, пока профсоюзы могли прикрываться этим, у них не было стимула гарантировать, что забастовки будут ограничены законными торговыми спорами и что они будут законны другими способами. Поэтому Норман предложил сократить этот иммунитет до того, которым пользуются отдельные лица в соответствии с нашим законодательством 1980 года.41 Оба этих иммунитета будут дополнительно ограничены нашими предложениями о требованиях "только профсоюзный труд" и изменениями, ужесточающими определение торгового спора, которые снимают иммунитет в отношении споров, касающихся не только оплаты труда и условий, но и споров между профсоюзами.
  
  Профсоюзы были вынуждены оказывать яростное сопротивление действиям, которые могли привести к разбирательству о неуважении к суду и выплате убытков. Несомненно, они заявили бы, что мы пытались помешать им защищать интересы своих членов. Поэтому для нас было жизненно важно объяснить справедливость наших предложений и подчеркнуть, что профсоюзы подвергнутся риску, только если будут действовать способами, которые являются незаконными для всех остальных. Мы полагали, что широкая общественность сочтет это разумным. Мы предложили также установить ограничения на ущерб, который может быть присужден профсоюзу, хотя, конечно, не было бы ограничений на штрафы, которые суд мог бы налагать за неуважение к суду — наиболее важная квалификация.
  
  Сначала в кабинете министров была некоторая оппозиция предложениям Нормана, не все из которых исходили из предсказуемых кругов. Но большинство из нас были полны восхищения его смелостью. Он уехал, чтобы обдумать некоторые моменты, высказанные в ходе обсуждения, но пакет, согласованный кабинетом министров в ноябре, более или менее соответствовал его желаниям. Позже в том же месяце Норман объявил о наших намерениях в Палате общин. Законопроект был внесен в феврале следующего года, и основные положения закона окончательно вступили в силу 1 декабря 1982 года.
  
  Эти предложения не только не были непопулярны, но вскоре подверглись критике в некоторых кругах на том основании, что они не заходили достаточно далеко. СДП пыталась обойти нас с фланга, призывая к более широкому использованию обязательного тайного голосования. Многие из наших собственных сторонников хотели видеть действия по прекращению злоупотреблений, связанных с "политическим сбором" - значительной суммой, взимаемой с профсоюзных активистов в основном в пользу Лейбористской партии. Продолжалось давление с требованием что-то предпринять для предотвращения забастовок в основных службах — давление, которое всегда усиливалось, когда возникала угроза забастовок в государственном секторе, поскольку часто случались в 1982 году. Но было бы непрактично решать все эти проблемы сразу в рамках одного законопроекта: каждый из них поднимал сложные вопросы, и мы не могли позволить себе совершать ошибки в этой жизненно важной области. Я был убежден, что гигантский шаг, предпринятый Норманом в отношении неприкосновенности профсоюзных фондов, был достаточным на данный момент. Однако я был рад, что атмосфера изменилась и что опасности, связанные с властью профсоюзов, теперь понимаются гораздо шире. Мы выигрывали и эту битву.
  
  У нас с Норманом были дальнейшие обсуждения летом 1982 года. В сентябре он выступил с документом, содержащим его соображения по поводу нового законодательства о трудовых отношениях, который будет официально представлен Комитету ‘Е’ с целью включения в манифест. Норман уже объявил, что мы проведем консультации с заинтересованными сторонами по законодательству, которое потребует от профсоюзов использовать тайное голосование для избрания своих лидеров. В обеих палатах была выражена решительная поддержка обязательного тайного голосования перед забастовкой. Но в этом вопросе мы разделились.
  
  Теперь министры обсудили, какими должны быть приоритеты для предстоящей консультативной "зеленой книги". Мы договорились сосредоточиться на бюллетенях для выборов профсоюзных лидеров, бюллетенях для обязательной забастовки и политическом сборе. У Нормана были сомнения по поводу использования обязательного голосования перед забастовками. Ранее мы пришли к выводу, что оно должно быть добровольным. Более того, были сомнения в том, действительно ли использование бюллетеней уменьшит частоту и продолжительность забастовок. Но я прекрасно осознавал огромные преимущества увязки профсоюзной реформы с незыблемым принципом демократии, и мне хотелось видеть, что предложения по бюллетеням для забастовки были позитивно отражены в "зеленой книге".
  
  В январе 1983 года мы опубликовали "зеленую книгу" под названием "Демократия в профсоюзах". В апреле министры обсуждали, куда нам следует двигаться дальше. У нас не было трудностей с принятием решения в пользу предложений, касающихся профсоюзных выборов и бюллетеней для забастовок. Два других вопроса оказались гораздо более сложными: предотвращение забастовок в основных службах и политический сбор.
  
  Забастовки в государственном секторе и последовавшие за ними нарушения в жизни широкой публики были характерной чертой жизни в послевоенной Британии. Тысяча девятьсот восемьдесят второй был особенно трудным годом. Произошло два железнодорожных спора. В Национальной службе здравоохранения также была длительная и огорчительная забастовка из-за заработной платы, которая началась, когда вспомогательные работники вышли на акцию протеста в мае, и закончилась в середине декабря. И забастовки в отрасли водоснабжения усилили интерес ко всему вопросу о том, как бороться с перебоями в предоставлении основных услуг. Но практические трудности решения проблемы были огромными. Как следует определять ‘основную услугу’? Во сколько обойдется налогоплательщику дополнительное вознаграждение за заключение соглашений о запрете забастовок? Каким должно быть наказание за несоблюдение соглашения о запрете забастовок?
  
  Вторым сложным вопросом был политический сбор. Он выплачивался профсоюзными деятелями в политические фонды, принадлежащие их профсоюзам, основное использование которых, как я уже отмечал, фактически заключалось в поддержке Лейбористской партии. Оплата производилась на основе ‘заключения контракта’: то есть члены профсоюза вносили взносы автоматически, если они не указывали иное. На первый взгляд, было бы справедливее основывать систему на принципе ‘стягивания’, и некоторые выступали за изменение. Но "заключение контрактов" нанесло бы ущерб финансам Лейбористской партии из-за ее сильной зависимости от профсоюзов. Если бы мы ввели такую меру, несомненно, было бы оказано давление с целью изменения системы, с помощью которой некоторые компании делали пожертвования политическим партиям, от чего, конечно, сильно выиграла Консервативная партия. Я никогда не верил, что эти случаи были параллельными: в конце концов, профсоюзным деятелям в закрытом магазине было бы очень трудно избежать уплаты политического сбора, особенно когда у работодателя было соглашение с профсоюзом просто ‘снять’ сбор с работника. В отличие от этого, акционеры, которые не одобряли пожертвования компании политической партии, могли либо призвать Правление к ответу за свои решения, либо просто продать свои акции. Но финансирование политических партий было деликатной темой. Если бы мы выдвинули радикальные предложения накануне всеобщих выборов, нас обвинили бы как в попытке финансово сокрушить Лейбористскую партию, так и в несправедливости в вопросе корпоративных пожертвований.
  
  Во вторник, 10 мая, я провел совещание министров, на котором мы приняли решение о нашем обязательстве в виде манифеста. Что касается основных служб, то введение бюллетеней для голосования о забастовках явно помогло бы снизить риск забастовок в этих районах. Но мы также хотели бы провести дополнительные консультации по поводу необходимости регулирования трудовых отношений в определенных основных службах соглашениями о надлежащей процедуре, нарушение которых лишило бы иммунитета к трудовым искам. Что касается вопроса о политическом сборе, то в ходе консультаций по "зеленой книге" у нас были доказательства того, что было широко распространено беспокойство по поводу функционирования системы, и мы предложили проконсультироваться с TUC, чтобы узнать, какие действия они готовы предпринять, в противном случае мы будем действовать сами. Это были вопросы, к которым нам пришлось бы вернуться после выборов. Но мы добились существенного прогресса в снижении властной власти профсоюзов — гораздо большего, чем когда-либо считали возможным малодушные. И это было далеко не политическим инкубом, а одним из наших самых сильных обращений к избирателям.
  
  
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА
  
  
  По разным причинам гораздо легче подготовиться к выборам, когда ты в правительстве, чем в оппозиции. У тебя больше доступной информации о предстоящих событиях и больше возможностей их формировать. Но у партий в правительстве также есть недостатки, и вы сталкиваетесь, в частности, с двумя рисками. Во-первых, министры могут отвыкнуть от политического мышления и замкнуться в своих департаментах. Когда мне приходилось дважды в неделю сталкиваться со строгими перекрестными допросами со стороны зачастую враждебно настроенной Палаты общин, была небольшая опасность, что я лично поддамся бы этому: но другие могли. Второй риск заключается в том, что, реализовав свой манифест, правительство может исчерпать свои идеи. Частью работы министров является следить за тем, чтобы этого не происходило в их собственных сферах ответственности, а задачей премьер-министра - не допустить, чтобы это произошло с правительством в целом.
  
  Одним из главных препятствий на пути к дальновидному мышлению, которым должны заниматься все правительства, является несанкционированное раскрытие информации недовольными министрами или государственными служащими. Особенно серьезная проблема возникла во второй половине парламента 1979-1983 годов. В марте 1982 года Джеффри Хоу попросил чиновников провести анализ долгосрочных государственных расходов до 1990 года включительно и их последствий для уровней налогообложения: их отчет был представлен мне 28 июля. Министры, занимающиеся расходованием средств, были склонны думать, что это было просто еще одно упражнение, чтобы смягчить их перед сокращениями публично расходы. Но на самом деле это было задумано для того, чтобы заставить всех нас изучить, как можно обуздать и обратить вспять долгосрочный импульс к расширению штата и общественных расходов. Как оказалось, статья была чрезмерно мрачной, и ее наиболее вероятный сценарий очень существенно недооценивал темпы экономического роста в 1980-х годах. Что еще хуже, CPRS подготовила свой собственный документ в дополнение к документу Казначейства, в котором содержался ряд очень радикальных вариантов, которые никогда серьезно не рассматривались министрами или мной. К ним относились, например, радикальные изменения в финансировании Национальной службы здравоохранения и расширение использования взимания платы. Я был в ужасе от этой статьи. Как только я увидел это, я указал, что это почти наверняка просочится и создаст совершенно ложное впечатление. Именно это и произошло.
  
  Когда документы обсуждались в Кабинете министров в начале сентября, они не оказали большого влияния на наше мышление. Наши основные выводы могли быть сделаны без каких-либо подобных упражнений: не должно быть никаких крупных новых расходных обязательств, ожидающих дальнейшего рассмотрения, и что нам следует в целом изучить возможности для изменения политики таким образом, чтобы поставить государственные расходы под надлежащий контроль. Мои отдельные встречи с Китом Джозефом по вопросам образования и Норманом Фаулером по вопросам здравоохранения и социального обеспечения подтвердили, что ни один из них не чувствовал себя каким-либо образом привлеченным к конкретным предложениям, которые были выдвинуты, многие из которых не были ни желательными, ни практически осуществимыми. Но это не остановило ажиотаж СМИ. Довольно полный отчет о документе CPRS должным образом появился в Economist. Observer развил эту историю. Economist позже подробно описал обсуждения в Кабинете министров. Observer, а затем The Times раскрыл еще больше информации. Конечно, у оппозиции был день открытых дверей. Нас должны были изводить разговорами о секретных предложениях и скрытых манифестах вплоть до дня голосования и после. Все это было величайшей бессмыслицей.
  
  Из этого инцидента я извлек два урока, которые я никогда не забывал. Первый заключался в том, что рядом с нами были политические оппоненты, которые не остановятся ни перед чем, чтобы исказить и тем самым помешать нашему дальновидному взгляду на политику. Второй урок был не менее важен: недопустимо, чтобы крайне противоречивые предложения поступали в кабинет министров без предварительного ведома и одобрения ответственных министров. Это остро подняло вопрос о том, какую роль в этом могут играть CPRS.
  
  В прежние времена CPRS были ценным источником надежного долгосрочного анализа и практических советов. Но это стало независимым ‘Министерством ярких идей’, некоторые из которых были здравыми, некоторые нет, многие далекими от философии правительства. Более того, как я отмечал ранее, правительству с четким пониманием направления не нужны советы от first principles. Теперь, как показал этот инцидент, CPRS может стать положительным препятствием. Вот почему вскоре после выборов я должен был распустить "Мозговой центр" и попросить двух его членов присоединиться к внутреннему политическому подразделению, которое работало более тесно со мной.
  
  Ферди Маунт теперь возглавлял мой политический отдел. Я долгое время был большим поклонником остроумных и вдумчивых статей Ферди, даже когда, как в случае с Фолклендами, я не соглашался с его взглядами; и я был рад, когда в апреле 1982 года он согласился сменить Джона Хоскинса. Ферди особенно интересовался всем, что относится к социальной политике — образованием, уголовным правосудием, жильем, семьей и так далее, на что после городских беспорядков 1981 года я все больше обращал свое внимание. В конце мая он подготовил для меня документ, в котором содержался набросок подхода к "обновлению ценностей общества’:
  
  
  Это правительство пришло к власти, утверждая, что именно проявление ответственности учит самодисциплине. Но на ранних этапах жизни именно опыт власти, справедливо и последовательно применяемый взрослыми, учит молодых людей самим брать на себя ответственность. Мы должны научиться выполнять приказы, прежде чем научимся их отдавать. Эти двусторонние отношения между послушанием и ответственностью - вот что создает свободное, самоуправляющееся общество. И в распаде этих отношений мы можем проследить истоки столь многого, что пошло не так с Британией.
  
  Если мы сможем восстановить эти отношения, мы могли бы начать восстанавливать также уважение к закону и порядку, уважение к собственности и уважение к учителям и родителям. Но само восстановление должно быть двусторонним делом. С одной стороны, нам нужно восстановить эффективную власть учителей и родителей. С другой стороны, нам нужно дать молодым людям почувствовать вкус ответственности и полезной роли в обществе.
  
  
  На данном этапе требовалось разработать темы, а не конкретные меры, и мы с Ферди обсудили, какими они должны быть. Например, в сфере образования мы хотели усилить родительскую власть, расширить разнообразие в государственном секторе и посмотреть, сможем ли мы выступить с действенными предложениями по ваучерам на образование. Мы были обеспокоены недостатком знаний, демонстрируемых многими детьми о нашей стране и обществе, а также о нашей истории и культуре. Конечно, эти и другие темы — как и все действительно важные проблемы — никогда не подлежали мгновенному действию. Но и Ферди, и я были убеждены, что в основе консервативной миссии лежит нечто большее, чем экономика — какой бы важной экономика ни была: существует обязательство укреплять или, по крайней мере, не подрывать традиционные добродетели, которые позволяют людям жить полноценной жизнью, не будучи угрозой или бременем для других. Это было началом многих тем и идей, которые будут доминировать в течение моего третьего срока полномочий.
  
  Действительно, еще в июне 1982 года я создал специальную группу министров, чтобы посмотреть, как можно разработать эту амбициозную программу, в которую вошли Кит Джозеф, Вилли Уайтлоу, Джеффри Хоу, Норман Теббит, Майкл Хезелтайн, Норман Фаулер и Нил Макфарлейн (в качестве министра спорта).). Я пригласил Джанет Янг присоединиться к нам в октябре. Группа была официально — хотя и довольно вводяще — известна как "Группа семейной политики"; первое заседание состоялось в июле 1982 года, и теперь была заказана детальная работа. В сферу его компетенции входили всевозможные вопросы, включая реформу налогообложения мужа и жены, ваучеры на образование, снижение преступности и расширение сферы владения жильем за счет увеличения скидок при продаже муниципальных домов.
  
  Переход от выработки политики в правительстве к написанию партийного манифеста никогда не бывает легким. В 1982 году я использовал специальное упражнение, чтобы облегчить проблему. В сентябре я написал кабинету министров с просьбой подготовить ‘Пятилетний прогноз’ для своих ведомств. Эти документы должны были обобщить то, что было достигнуто, что шло полным ходом и что еще нужно было сделать. Большую часть этих газет я получил незадолго до Рождества и просмотрел их в праздничные дни. Как кто-то однажды сказал о еде British Rail, качество ее значительно отличалось. Относительно мало нового можно было сказать по вопросам казначейства, потому что стратегия была ясна, а реальным испытанием было следовать той политике, которая у нас уже была. Аналогичным образом, что касается Службы здравоохранения, то главным приоритетом на том этапе было защитить наш послужной список и объяснить, чего удалось достичь, а не предпринимать политически сложные новые инициативы.
  
  Напротив, как в жилищном секторе, так и в местных органах власти было больше места для нового мышления. ‘Право на покупку" имело огромный успех, но чем шире мы могли бы распространять таким образом право собственности на жилье, тем труднее лейбористам было бы противостоять этому. В сфере занятости мы готовились к внедрению Программы обучения молодежи и обсуждали следующий шаг в реформе профсоюзов, который в конечном итоге привел бы к принятию Закона о занятости 1984 года.
  
  В сфере образования Кит Джозеф начал то, что впоследствии стало долгим процессом реформ. Сокращение числа учащихся в школах позволило нам увеличить до рекордного уровня государственные расходы на одного ученика и достичь наилучшего за всю историю соотношения числа учеников и учителей. Но дополнительные ресурсы позволяют только улучшить стандарты: они не обеспечивают их. Поэтому Кит настаивал на изменениях в подготовке учителей. Он издавал новые руководящие принципы для школьной программы. Мы с Китом также стремились сделать что-то большее, чтобы расширить возможности родителей в выборе, серьезно изучив возможности ваучеров или, по крайней мере, комбинации "открытого зачисления’ и ‘финансирования на душу населения’, то есть разновидности ваучеров, применимых только к государственному сектору.
  
  В доме № 10 появился новый импульс для свежего мышления, и министры подвели итоги своей политики. К концу 1982 года, хотя я все еще не ожидал досрочных всеобщих выборов, я почувствовал, что правительство, как и должно, готовится к следующей кампании. Было много возможностей для неудач, но наша общая политическая позиция была сильной, а экономические перспективы улучшались. Действительно, задолго до конца года я санкционировал создание партийных политических групп для рассмотрения этих и других предложений по составлению манифеста. Вскоре начались спекуляции по поводу даты выборов.
  
  
  
  ГЛАВА XI
  
  
  Дома и сухо
  Предпосылки и ход всеобщей избирательной кампании 1983 года
  
  
  МАНИФЕСТ
  
  
  Центральное значение манифеста на всеобщих выборах в Великобритании часто кажется иностранным наблюдателям несколько странным. Партийные манифесты в Великобритании с годами приобретают все большее значение и становятся все более подробными. В Соединенных Штатах и континентальной Европе партийные ‘платформы’ пользуются меньшим авторитетом, и в результате их не так внимательно изучают. Даже в Британии манифесты лишь относительно недавно были так полны подробных предложений.
  
  Первым манифестом консерваторов стало обращение сэра Роберта Пила к своим избирателям в Тамворте в 1835 году. ‘Манифест Тэмворта’, при всех очевидных различиях, имеет одно основное сходство с сегодняшним манифестом консерваторов: он был тогда и остается сейчас во многом политическим заявлением самого лидера партии.
  
  Я никогда не был обременен ветхим аппаратом комитетов и партийных уставов, который превращает составление и утверждение манифеста лейбористов в такой кошмар. Однако лидер партии не может диктовать старшим коллегам: остальные члены правительства и парламентской партии должны чувствовать приверженность предложениям манифеста, и, следовательно, необходимо провести много консультаций. Я обсуждал этот вопрос с Сесилом Паркинсоном, и мы согласились, что Джеффри Хоу был подходящим человеком для наблюдения за процессом составления манифеста. Никогда не было более преданного сторонника добродетелей консультаций, чем Джеффри. Было необходимо исключить казначейство из состава военного кабинета Фолклендских островов, и, естественно, он приветствовал этот шанс расширить свою роль. Будучи канцлером казначейства, он обладал достаточным стажем и опытом, чтобы контролировать необходимую политическую работу. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта договоренность была успешной в достижении одной из своих целей — снижения нагрузки на меня, — но, как мы увидим, у нее оказались существенные недостатки. В 1987 году я решил сам проследить за подготовкой манифеста.
  
  Весь процесс начался почти за год до выборов. В субботу, 19 июня 1982 года, я одобрил создание партийных политических групп с задачей определения "задач для консервативной администрации на оставшуюся часть этого десятилетия; вносить предложения о действиях, где это возможно; там, где это невозможно, определять темы для дальнейшего изучения’. Первоначально планировалось создать одиннадцать таких групп, хотя фактически две так и не были созданы: мы отказались от идеи группы по ‘конституционной реформе’, потому что я чувствовал, что на самом деле нечего примечательного сказать по этому вопросу, и условия упоминание о ‘расширении выбора’ оказалось слишком расплывчатым. (Эта тема была более подробно рассмотрена другими группами.) Девять, которые мы создали, охватывали безработицу, предпринимательство, дела семьи и женщин, образование, города и закон и порядок, ловушку бедности, Европейское сообщество, национализированные отрасли промышленности и городской транспорт. Мы решили, что председателем каждой группы должен быть парламентарий — член парламента или пэр, — который помогал бы подбирать членов для своей группы из числа консервативно настроенных представителей мира бизнеса, академических кругов, добровольной службы и местного самоуправления. Для информирования правительства на заседаниях присутствовали специальные советники соответствующих кабинетов министров. (Специальные советники назначаются политическими деятелями и поэтому свободны от ограничений политического нейтралитета, которые препятствуют использованию государственных служащих на таких ролях.) Секретарская и исследовательская работа выполнялась сотрудниками Консервативного исследовательского отдела.
  
  По сути, политические группы преследовали две цели. Первой и более важной было вовлечь Партию в целом в наши размышления о будущем. В этом, я считаю, они добились успеха. Второй целью было выдвинуть свежие идеи для манифеста, и, к сожалению, с этой целью они потерпели неудачу. По той или иной причине потребовалось слишком много времени, чтобы найти подходящих председателей и правильный баланс членов группы. Только в октябре или ноябре 1982 года группы по—настоящему приступили к работе - первоначально мы оптимистично полагали, что они могут приступить к работе в июле. Группы должны были представить отчет только в конце марта 1983 года, но к тому времени, конечно, все мы в правительстве значительно продвинулись в нашей собственной политической работе. Еще одна проблема - человеческое тщеславие, связанное с желанием продемонстрировать, что ты на верном пути. Слишком часто их предложения просачивались через прессу. Действительно, The Times опубликовала подробный отчет об отчете Группы по политике в области образования.
  
  Факт в том, что по-настоящему смелые предложения в любом манифесте могут быть разработаны только в течение значительного периода времени. Полагаясь на яркие идеи, придуманные в последний момент, вы рискуете составить манифест, который будет бессвязным и невыполнимым. Итак, в конце концов, реальная работа над манифестом 1983 года должна была быть выполнена в № 10 и министрами в департаментах.
  
  Будучи главой моего отдела политики в доме № 10, Ферди Маунт идеально подходил для составления манифеста и обладал уникальным даром к тому же. Он смог увидеть, как думали министры, из документов "Взгляд в будущее", которые я получил в конце 1982 года. Следующий шаг был сделан в феврале 1983 года, когда Джеффри Хоу написал коллегам по кабинету министров, прося их прислать ему свои предложения по поводу манифеста не позднее апреля. Затем их представления были бы приняты, доработаны или отклонены небольшой группой министров и советников, непосредственно подотчетных мне. Казначейство будет следить за стоимостью предложений — еще одно преимущество тесного участия Джеффри, — в результате чего во время выборов мы смогли заявить, что все наши предложения были учтены в последней "Белой книге" по государственным расходам. Поскольку мы ожидали, что контраст между благоразумием тори и расточительностью лейбористов станет центральной темой предвыборной кампании, это имело как политический, так и экономический смысл.
  
  Ферди, Джеффри Хоу и специальный советник Джеффри Адам Ридли интенсивно работали вместе над первым черновиком Ферди в марте и начале апреля. Впоследствии к ним присоединились Сесил Паркинсон, Кит Джозеф, Норман Теббит, Дэвид Хауэлл и Питер Кроппер (директор Департамента консервативных исследований) в выходные дни 9-10 апреля, на которых были полностью рассмотрены материалы департамента. К концу апреля у нас был довольно законченный проект, над которым я работал с Джеффри, Сесилом, Ферди и Адамом в Чекерсе в воскресенье 24 апреля. Вскоре после этого партийный консультативный Комитет по политике заседал под председательством Кита Джозефа, чтобы окончательно утвердить его партийной печатью: интересно, что в свете последующих событий основная критика исходила от двух представителей Комитета 22-го года, которые считали, что мы недостаточно делаем для реформирования ставок. В среду, 4 мая, главы проекта манифеста были отправлены для проверки и согласования отдельным министрам. Несколько заключительных изменений были внесены еще позже, на моей последней предвыборной стратегической встрече в Чекерсе в следующее воскресенье, после чего все было, наконец, готово к отправке в печать. Это было наконец представлено в качестве доказательства на неофициальном заседании кабинета.
  
  Наиболее важные обещания в манифесте были разделены на три группы. Во-первых, мы обещали ускорить приватизацию, которая была основополагающей для всего нашего экономического подхода. В случае избрания мы обязались продать British Telecom, British Airways, значительную часть British Steel, British Shipbuilders, British Leyland и как можно больше британских аэропортов. Оффшорные нефтяные интересы British Gas также были бы приватизированы, и частный капитал был бы введен в Национальную автобусную компанию. Это была амбициозная программа — гораздо более масштабная, чем мы думали, что это когда-либо будет возможно, когда мы вступили в должность всего четыре года назад.
  
  Вторая важная группа обещаний касалась реформы профсоюзов. Основываясь на консультациях по нашей "Зеленой книге профсоюзной демократии", мы пообещали принять закон, требующий проведения голосования при выборах руководящих органов профсоюзов и голосования перед забастовками, в противном случае профсоюзы потеряют свои иммунитеты. Как я уже отмечал, было также осторожное обещание рассмотреть законодательство о профсоюзном политическом сборе и о забастовках в сфере основных услуг. Осторожность была оправдана: мы приняли закон о первом. В то время, когда лейбористы обещали отменить наши предыдущие профсоюзные реформы, мы продвигались вперед с новыми: контраст был разительным, и мы были уверены, что избиратели оценят этот факт.
  
  Третья значительная группа предложений манифеста касалась местного самоуправления. В частности, мы пообещали упразднить Совет Большого Лондона (GLC) и Советы столичных округов, вернув их функции (которые мы уже ограничили) советам, более близким к людям — районам Лондона и округам в других столичных районах. Предложение удивило большинство людей и впоследствии было преподнесено как мера, принятая в последнюю минуту и в общих чертах продуманная. Правда была совсем другой. В предыдущем году комитет Кабинета министров очень тщательно изучил этот вопрос и рекомендовал отменить его, хотя прошлый опыт утечек информации побудил меня не выносить этот вопрос на рассмотрение кабинета для окончательного решения незадолго до выборов. Мы также пообещали ввести то, что стало известно как ‘ограничение ставок’ — законодательство, позволяющее нам обуздать расточительность советов с высокими расходами в интересах местных налогоплательщиков и экономики в целом.
  
  Хотя манифест продвигал нашу программу вперед, он почему-то не был захватывающим документом. Первые годы правления консервативной администрации были посвящены борьбе с инфляцией и другого рода войнам в Южной Атлантике. Какими бы великими ни были достижения, ни экономика, ни оборона не являются тем вопросом, который создает захватывающий материал для манифестов. Социальная политика сильно отличается, но мы только по-настоящему начали обращать наше внимание на эту область, которая должна была приобретать все большее значение в следующих двух парламентах. И, по крайней мере, в этом случае, возможно, Джеффри Хоу был слишком надежной парой рук. Я был несколько разочарован, хотя с тактической точки зрения я видел, что для нас имело смысл подготовить сдержанный манифест и сосредоточиться на разоблачении дикости лейбористов.
  
  Возможно, самой важной особенностью манифеста было то, чего в нем не было. Он не обещал смены направления или снижения темпов. Он не давал пощады сторонникам социализма и корпоративизма. В предисловии я изложил свое видение Британии и британского:
  
  
  …огромная цепочка людей, уходящая корнями в прошлое и вперед, в будущее. Всех их объединяет общая вера в свободу и в величие Британии. Все осознают свою ответственность за то, чтобы внести свой вклад в то и другое.
  
  
  Был ли я прав, полагая, что это был дух времени? Или люди действительно хотели социализма? Электорат вскоре даст свой ответ.
  
  
  ПЛАНИРОВАНИЕ КАМПАНИИ
  
  
  В среду, 5 января 1983 года, я выделил целый день для обсуждения нашей стратегии проведения всеобщих выборов. Это было во время перерыва, поэтому мы провели его в Чекерсе, всегда спокойном месте, где можно все обдумать. Первую половину утра мы провели с Сесилом Паркинсоном, Майклом Спайсером (заместителем председателя партии), Иэном Гоу и Дэвидом Вулфсоном. Мы достигли предварительных решений по ряду практических вопросов.
  
  Одной из самых важных вещей было решить, кто будет сопровождать меня в моих предвыборных турах. Был нанят тренер, специально оборудованный, чтобы возить меня по стране. Мы старались, чтобы команда была как можно меньше, хотя, когда шли выборы, казалось, что в автобусе всегда было значительное количество людей. Мой PPS, Иэн Гоу, был естественным выбором, а Майкл Спайсер занимал его место в те дни, когда у него были дела с избирателями. В разное время либо Дерек Хоу, либо Тони Шримсли исполняли обязанности пресс-секретаря. Джон Уиттингдейл, годы спустя моего политического секретаря, которому тогда было всего двадцать три, выбрали для проведения исследований. С Даунинг-стрит Элисон Уорд и Тесса Гейсман печатали речи, в то время как одна из "Девушек из садовой комнаты’ регулярно поддерживала со мной связь с номером 10 на случай, если случится что-то, требующее моего немедленного внимания. И последнее, но ни в коем случае не по значимости, нас сопровождала моя дочь Кэрол, которая писала и публиковала ежедневный дневник кампании. Харви Томас занимался организацией встреч и разведкой для прессы, в то время как его жена печатала текст для автоответчика, который я теперь использовал для всех крупных выступлений. Путешествие в автобусе наверняка было утомительным, но мы знали, что это позволит нам получать более качественные снимки для прессы и телевидения. Часто у меня была возможность долететь самолетом или сесть на поезд до места, где начинался сам тур, используя время в пути для работы над конспектами выступлений и брифингом.
  
  На этой встрече мы рассмотрели порядок комплектования отдела корреспонденции, который будет создан для работы с моей почтой в период выборов. Я решил попросить сэра Джона Идена, бывшего министра, который больше не баллотировался в парламент, взять на себя эту задачу. Существовала также проблема принятия решения о том, кто должен входить в Комитет по вопросам политики Центрального офиса, создаваемый на каждых выборах для дачи авторитетных ответов на трудные вопросы, задаваемые нашим кандидатам. Я пришел к выводу, что Ангус Мод, который также отказался от должности члена парламента, был идеальным человеком для того, чтобы возглавить этот комитет.
  
  Позже тем же утром в Чекерсе к нам присоединились еще несколько высокопоставленных сотрудников Центрального офиса. Они рассказали о своих планах. Одна из трудностей, с которой сталкивались на каждых выборах, заключалась в том, чтобы знать, когда подготовить пространное и по праву знаменитое руководство по предвыборной кампании Консервативного исследовательского департамента — энциклопедию политических фактов, которой пользуются люди всех политических убеждений, включая журналистов левого толка, слишком ленивых, чтобы проводить собственные исследования. Появление Руководства по предвыборной кампании неизменно вызывало предвыборные спекуляции. Мы решили назначить дату публикации на июль, хотя на тот случай, если выборы пройдут раньше, и ее пришлось бы выпускать в большой спешке, чтобы быть готовой к началу кампании в мае. Мы обсудили другую литературу, которая потребуется избирательным округам. Должен был быть опубликован отчет Комиссии по установлению границ, и хотя Партия существенно выиграла бы от ее предложений по перераспределению мест, по той же причине было трудно точно определить критически маргинальные места, за которые выборы были бы выиграны или проиграны. И было жизненно важно, чтобы мы сосредоточили наши усилия на маргиналах.
  
  Мы обсудили, как обращаться с телевидением: это, вероятно, будет даже важнее, чем на предыдущих выборах, хотя новое телевидение за завтраком окажет меньшее влияние, чем часто прогнозировалось. Гордон Рис приехал из Соединенных Штатов, чтобы помочь с этим аспектом кампании. Гордон был бывшим телевизионным продюсером с уникальным пониманием медиа. Он гораздо лучше разбирался в народных вкусах, чем можно было ожидать от человека, чьим основным рационом были шампанское и сигары. Он всегда был весел сам и никогда не переставал подбадривать других. Фактически, это был один из немногих случаев, когда я могу вспомнить, что не соглашался с Гордоном. Он утверждал, что мы должны быть готовы принять серию телевизионных дебатов между мной и Майклом Футом и (отдельно) с лидерами Альянса. Это было исключительное предложение: британские премьер-министры никогда не соглашались на вызовы в предвыборных дебатах такого рода. Обычно расчет таков, что премьер-министрам нечего от них выиграть, зато есть что терять. Но в опросах общественного мнения я был намного лучше Майкла Фута, что Гордон подумал, что в этом случае ортодоксальность была неправильной и что я мог только выиграть от такого противостояния. Я отверг эту идею. Мне не нравилось, как выборы превращались в медиа-цирк. И, как я уже говорил, я не недооценивал Майкла Фута как участника дебатов. В любом случае, аргументы были слишком важными, чтобы сводиться к ‘здравому смыслу’ или гладиаторскому спорту.
  
  Одним из наших главных активов было состояние организации партии. Сесил Паркинсон творил чудеса для Центрального офиса. Он привел финансы партии в порядок примерно за год с тех пор, как стал председателем: это было важно, потому что только экономно расходуя ресурсы в среднесрочной перспективе, вы можете позволить себе потратить столько средств, сколько потребуется для проведения всеобщей избирательной кампании. Сесил также привлек к работе несколько очень способных людей. Питер Кроппер вновь ввел строгие стандарты в исследовательском отделе. Тони Шримсли, отвечавший за связи с прессой, был высокопрофессиональным и талантливым журналистом, разделявшим мои взгляды; к сожалению, это была его последняя кампания — вероятно, он был уже смертельно болен. Сесил поставил Криса Лоусона во главе нового отдела маркетинга, который занимался исследованиями общественного мнения и рекламой; Крис был тем редким и полезным животным, бизнесменом с острыми политическими инстинктами.
  
  Во второй половине дня Тим Белл представил доклад, в котором кратко описал сильные и слабые стороны нашей позиции, основываясь на опросах общественного мнения. У Тима были более чувствительные антенны, чем у большинства политиков. Он быстрее, чем кто-либо другой, улавливал изменения в настроениях нации. И, в отличие от большинства рекламистов, он понимал, что продажа идей отличается от продажи мыла. Тим разработал коммуникационную стратегию, главной темой которой было ‘не отставать от перемен’, подход, который я приветствовал. Их мудрость заключалась в том, что именно консервативное правительство, а не оппозиционные партии были радикальной силой в британском обществе. Как мы сами показали в 1979 году, для оппозиции мало найдется более действенных лозунгов, чем ‘время перемен’. Тим показал, что мы можем лишить лейбористов этого лозунга и обратить аргумент против них.
  
  В четверг, 7 апреля, мы провели еще одно однодневное заседание по стратегии всеобщих выборов в Чекерсе. К тому времени работа над манифестом находилась на завершающей стадии, и я беспокоился, что планирование кампании, похоже, происходит в отдельном отсеке. Однако с этим ничего нельзя было поделать. Ключевые члены команды Центрального офиса, наряду с Тимом Беллом, Ферди Маунтом, Дэвидом Вулфсоном, Иэном Гоу и мной, обсудили стиль и содержание кампании и, в частности, мою роль в ней. К настоящему времени спекуляции о досрочных всеобщих выборах были лихорадочными, и было мало или я ничего не мог сделать, чтобы предотвратить это, не исключив решительно досрочных выборов, что, конечно, было бы очень глупым поступком. Я уже публично заявлял, что не поеду в страну до конца нашего четвертого курса, и на этой встрече я не скрывал того факта, что мои собственные инстинкты были против досрочных выборов; я имел в виду выборы в октябре. Конечно, аргумент был тонко сбалансирован. Если бы мы подождали, существовала опасность, что, если опросы начнут склоняться в пользу лейбористов, перспектива их крайне безответственной экономической политики станет реализация ослабила бы фунт стерлингов и сдержала инвестиции. Также в целом верно, как Джим Каллаган узнал на собственном опыте, когда отложил выборы осенью 1978 года, что в политике ‘случается неожиданное’. Однако, с другой стороны, я был убежден, что сейчас мы наблюдаем устойчивое восстановление экономики, которое будет усиливаться по мере того, как мы будем дольше ждать: очевидно, что чем больше хороших экономических новостей мы сможем сообщить, тем лучше.
  
  Но, конечно, главное соображение при выборе даты выборов заключается в том, думаете ли вы, что выиграете. В воскресенье 8 мая у меня была заключительная контрольная встреча с Сесилом Паркинсоном, Вилли Уайтлоу, Джеффри Хоу, Норманом Теббитом, Майклом Джоплингом, Ферди Маунтом, Дэвидом Вулфсоном и Иэном Гоу. В четверг, 5 мая, состоялись выборы в местные органы власти, и мы знали, что результаты многое расскажут нам о наших перспективах. Сотрудники центрального офиса усердно работали, чтобы к выходным подготовить подробный компьютерный анализ. У нас также были доказательства, предоставленные частными и общественными опросами общественного мнения.
  
  Даже когда Сесил Паркинсон ознакомил нас с информацией, собранной Центральным офисом, у меня оставались некоторые сомнения в том, действительно ли перспективы были достаточно хорошими. Меня нужно было убедить: назначение выборов - это важное решение, и по конституционному соглашению это дело только премьер-министра, сколько бы советов ни предлагалось. Это было также, конечно, решение, которое мне никогда раньше не приходилось принимать. Сесил и другие выступали за июнь. Было отмечено, что основные экономические показатели будут выглядеть тогда немного лучше чем осенью, потому что инфляция должна была немного вырасти во второй половине года. Мы также, вероятно, столкнулись бы с дополнительными выборами в Кардиффе, если бы не пошли на них в ближайшее время: валлийские националисты угрожали отменить судебный приказ, и у нас не было возможности остановить их. Дополнительные выборы непредсказуемы, и существовал риск того, что стороннюю поддержку можно было бы убедить уступить, если бы они состоялись. Но аргумент, который больше всего убедил меня, - это уровень предвыборной лихорадки. Спекуляции становились невозможными. Конечно, меня обвинили бы в "срыве и бегстве", если бы я поехал в страну в июне, но те же критики сказали бы, что я ‘цепляюсь за власть’, если бы отложил выборы; и, вероятно, самое разрушительное - выглядеть так, как будто ты боишься испытать свой мандат.
  
  По давно установившемуся обычаю выборы проходят в четверг: если бы мы собирались идти в июне, в какой четверг это должно быть? Опять же, Сесил и Центральный офис сделали свою домашнюю работу, подготовив список предстоящих событий. Исходя из этого, казалось, что второй четверг июня был бы наилучшим, хотя это означало, что кампания должна была включать в себя банковские каникулы — чего сторонники выборов предпочитают избегать, поскольку провести кампанию в эти выходные практически невозможно. Но в следующий понедельник начался Аскот, и мне не понравилась идея, чтобы телевизионные экраны в течение последней или предпоследней недели кампании были заполнены фотографиями джентльменов и дам в экзотических шляпах, в то время как мы ставили страну в тупик, призывая людей выйти на улицу и проголосовать за консерваторов. Следовательно, если бы мы поехали в июне, это должно было быть 9-е, а не 16-е или 23-е.
  
  Это были убедительные аргументы. Но в тот день я не принял окончательного решения, вернувшись в № 10 лишь с предварительными убеждениями. Когда я принимаю важное решение, я всегда предпочитаю выспаться.
  
  
  НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО
  
  
  На следующее утро, незадолго до семи часов, я позвонил дежурному секретарю, попросив моего главного личного секретаря Робина Батлера принять меня, как только он придет: Робин должен был организовать аудиенцию у королевы позже этим утром. Я решил добиться роспуска и отправиться за город в четверг, 9 июня.
  
  Теперь многое предстояло сделать. Я встретился с главным политиком и председателем партии, чтобы сообщить им о своем решении, созвал специальный кабинет на 15:15 утра и отправился во Дворец в 12:25. Остаток дня был потрачен на обсуждение окончательной подготовки избирательной кампании и манифеста, а также на запись интервью. Нам предстояло принять несколько важных решений о делах правительства в парламенте. От двух основных законопроектов — о телекоммуникациях и полиции и о доказательствах по уголовным делам — пришлось бы отказаться, хотя, конечно, мы смогли бы вновь внести их, если бы сформировали следующее правительство. Финансовый законопроект должен был стать законом до роспуска парламента — без него полномочия правительства по взиманию налогов утратили бы силу — и, чтобы обеспечить быстрое принятие законопроекта, нам пришлось вести переговоры с оппозицией. Лейбористы оказались неумелыми: они преподнесли нам прощальный подарок, вынудив отказаться от ряда налоговых сокращений, предложенных в Законопроекте о финансах, включая увеличение порога, с которого начиналась бы более высокая ставка подоходного налога, и размера налоговых льгот по ипотечным кредитам. Они были вполне счастливы заклеймить лейбористов партией более высоких налогов: мы тоже.
  
  Мне также пришлось принять некоторые решения о моих будущих обязанностях в качестве премьер-министра, в частности, о встречах, уже организованных с иностранными гостями: на каких, если таковые имеются, мне следует посмотреть? Ряд встреч был отменен, но я продолжал выполнять все, что было в моем ежедневнике, насколько это было возможно. В среду, 11 мая, у меня были переговоры и обед с Робертом Малдуном, премьер-министром Новой Зеландии, который оказался таким хорошим другом Великобритании во время Фолклендского кризиса. В тот вечер я также видел Александра Солженицына и его жену. Этот мужественный человек направил своевременное послание британскому народу на пресс-конференции, которую он дал, назвав сторонников одностороннего разоружения ‘наивными’.
  
  Другой вопрос заключался в том, должен ли я ехать в Соединенные Штаты на предстоящий саммит G7 в Уильямсбурге в конце мая. Я немедленно решил, что должен отменить свой запланированный на 26 мая визит в Вашингтон для предварительных переговоров на высшем уровне с президентом Рейганом. Что касается самого саммита в Уильямсбурге, я был настроен поехать, но пока оставлял свои варианты открытыми. Политики всегда должны быть осторожны, чтобы не прослыть замеченными, проводящими больше времени с противоположными лицами за границей, чем со своим собственным народом, и это никогда не бывает более правдивым, чем в ходе избирательной кампании. Но саммит был важен сам по себе, не в последнюю очередь потому, что председательствовать на нем будет сам президент. Более того, это показало бы Британии ведущую международную роль и обеспечило бы международное одобрение той политики, которую мы проводили.
  
  Мы намеренно начали нашу кампанию позже, чем другие партии. Электорату быстро наскучивает непрекращающаяся партийная политиканство, и важно не достичь пика слишком рано: идеальный вариант - оказывать все большее влияние в последние несколько дней перед самим днем голосования. Манифест лейбористов, появившийся во всех газетах незадолго до роспуска парламента, был ужасающим документом. Это обязывало партию к неядерной обороне, выходу из Европейского сообщества, огромному увеличению государственных расходов и множеству других безответственных действий, и было названо одним из самых остроумных министров теневого кабинета ‘самой длинной предсмертной запиской, когда-либо написанной’. Мы очень хотели опубликовать это, и я понимаю, что центральный офис консервативной партии разместил крупнейший разовый заказ на копии. Но в моем обычном обращении к ’22 в тот вечер я предостерег партию от излишней самоуверенности: даже короткой избирательной кампании вполне достаточно, чтобы все пошло наперекосяк.
  
  На следующий день я вылетел в Шотландию, чтобы выступить на конференции шотландской консервативной партии в Перте. Зал в Перте невелик, но в нем отличная акустика. Это одно из лучших мест для выступлений в любой точке Британии — пожалуй, лучше только в Блэкпульском зимнем саду. Несмотря на боль в горле, вызванную сильной простудой, я получил удовольствие. Я не только всегда вспоминаю, что это нация Адама Смита: романтический дух шотландского торизма привлекает во мне и неэкономиста. Как всегда после посещений шотландской конференции, я вернулся в Лондон воодушевленный и в боевом духе. Атмосфера была полна жизнерадостного энтузиазма — хорошее предзнаменование для кампании.
  
  В те выходные я также смог ознакомиться с результатами нашего первого крупного опроса общественного мнения ‘состояние битвы’. Это показало, что у нас было 14-процентное преимущество над лейбористами и что поддержка Альянса снизилась. Это было, конечно, очень удовлетворительно. Я был рад отметить, что не было никаких доказательств того, что люди думали, что я был неправ, назначив выборы; более того, подавляющее большинство считало, что это было правильное решение. Но опрос также показал, что, если бы Альянс воспользовался шансом, существовал значительный потенциал для увеличения его поддержки со стороны слабо приверженных делу консерваторов и лейбористов избирателей. Очевидно, это было то, от чего нам нужно было остерегаться.
  
  
  КАМПАНИЯ НАЧИНАЕТСЯ
  
  
  В 1983 году, как и в 1979 и 1987 годах, мы обычно начинали утро с пресс-конференции по заранее оговоренной теме. Перед пресс-конференцией я был проинформирован в Центральном офисе — во время этих выборов Стивеном Шербурном, которому удавалось действовать быстро и методично и который вскоре присоединится к моей команде на Даунинг-стрит в качестве политического секретаря. Этот брифинг состоялся в 8.30 утра в тесном помещении Центрального офиса. Мы бы начали с утверждения пресс-релиза за день и перешли к рассмотрению вопросов, которые могут возникнуть. Кто-то из консервативного исследовательского отдела пришел бы частично во время брифинга сообщить о том, что произошло на пресс-конференции лейбористов — тогда было несколько проще, чем сейчас, поскольку в то время штаб-квартира лейбористов находилась в Транспортном доме, прямо через дорогу от центрального офиса на Смит-сквер. Также было удобно, что ежедневный график лейбористов опережал наш. Наша пресс-конференция должна была начаться в 9.30 утра и продлиться около часа. Мы организовали мои туры таким образом, что я проводил очень мало ночей вдали от Лондона, и поэтому я почти всегда был готов возглавить их. Я бы сам задал некоторые вопросы, но постараюсь дать тем министрам, которые появлялись рядом со мной в то утро, шанс высказать свои соображения. Мы были готовы сменить тему дня почти до последней минуты. Фактически, во время этой кампании мы смогли придерживаться запланированных тем, хотя были организованы дополнительные пресс-конференции, на которых я не присутствовал, для обсуждения конкретных вопросов, таких как обязательства лейбористов по расходованию средств на социальное обеспечение.
  
  Нашей главной целью как на пресс-конференциях, так и в выступлениях было решить сложный вопрос безработицы, показав, что мы готовы взять его на себя и доказать, что наша политика является наилучшей для обеспечения рабочих мест в будущем. Мы были настолько успешны в этом, что к концу кампании опросы общественного мнения показали, что нам больше доверяют в решении этой проблемы, чем лейбористам. Люди знали, что истинными причинами высокого уровня безработицы были не консервативная политика, а скорее перенапряжение и неэффективность прошлых лет, забастовки, технологические изменения, изменения в структуре мировой торговли и международная рецессия. Лейбористы проиграли спор, когда попытались возложить всю вину за эту глубоко укоренившуюся проблему на черствых, безразличных тори.
  
  Затем были выступления. Во время предвыборной кампании я использовал воскресенья — почти единственное свободное время — для работы над выступлениями на предстоящую неделю с Ферди Маунтом и другими сотрудниками Chequers. Я часто виделся с Ферди для окончательной доработки, когда возвращался в № 10 после дневной кампании. Перед кампанией он подготовил около полудюжины черновиков выступлений на разные темы. Собственно выступления, которые я произносил, состояли из выдержек из них, с дополнительными материалами, часто предоставляемыми Ронни Милларом и Джоном Гаммером, и актуальными комментариями, затрагивающими проблему дня. Я бы внес последние штрихи в предвыборный автобус, поезда, самолеты, автомобили и практически в любое другое место, которое вы можете себе представить в ходе предвыборной кампании. Во время этих выборов было произнесено несколько громких речей, но большое количество коротких речей по ‘сигналу остановки’, часто произносимых в кузове грузовика на небольшой мобильной платформе, всегда без обиняков. Я предпочитал останавливаться по свистку, особенно когда были какие-нибудь придирки. Люди говорят мне, что я старомодный участник предвыборной кампании; мне нравится словесная перепалка, хотя следует сказать, что ни я, ни толпы не получили особого интеллектуального вызова от монотонных скандирований CND и протестующих социалистических рабочих, которые сопровождали меня по всей стране.
  
  В-третьих, были сами гастроли. Основной принцип, конечно, заключается в том, что выступления лидера должны быть сосредоточены на маргинальных местах. Однажды в автобусе предвыборной кампании Дэвид Вулфсон упрекнул меня за то, что я слишком много машу людям, которые смотрят, как мы проезжаем: "Машите только маргиналам, премьер-министр’. По мере того, как важность телевидения и ‘возможности сфотографироваться’ возрастает, физическое местоположение лидера в определенный день становится менее важным, чем это было раньше. Более того, на этих выборах нашей целью было удержать наши голоса и наши места, так что (за ограниченным числом исключений) моей задачей было сосредоточиться на предвыборной кампании за места, занимаемые консерваторами. Но одна вещь, которую вы должны сделать, это посетить все основные регионы страны: нет ничего более разрушительного для кандидатов и партийных работников, чем думать, что их списали со счетов.
  
  Наконец, были интервью. Они проходили в совершенно разных стилях. Брайан Уайден в программе "Weekend World" задавал самые острые вопросы. Робин Дэй на "Панораме" был, вероятно, самым агрессивным, хотя в этой кампании он допустил ошибку, углубившись в детали проблемы расчета влияния безработицы на государственные финансы — оплошность при перекрестном допросе бывшего министра национального страхования. Я сам допустил оплошность, постоянно называя сэра Робина ‘мистером Дэем’. Алистер Бернет специализировался на коротких, тонких вопросах, которые звучали безобидно, но содержали скрытые опасности. Требовалась вся острота ума, чтобы пройти невредимым через минные поля. Затем были программы, в которых представители общественности задавали вопросы. Моим любимым всегда был "Гранада 500", когда большая аудитория задает тебе вопросы о вещах, которые действительно важны для них.
  
  Наш манифест был обнародован на первой пресс-конференции консерваторов в среду, 18 мая. Там был весь кабинет министров. Я пробежался по основным предложениям, а затем Джеффри Хоу, Норман Теббит и Том Кинг сделали короткие заявления по своим разделам манифеста. После этого я предложил задавать вопросы. Манифесты редко попадают в заголовки газет, если только, как в этом случае, что-то не пойдет не так. Пресса перенесет тщательно продуманные предложения для правительства на внутреннюю страницу и сосредоточится на малейших признаках ‘раскола’. На пресс-конференции журналист спросил Фрэнсиса Пима о переговорах с Аргентиной. Я почувствовал, что ответ Фрэнсиса может показаться двусмысленным, поэтому я прервал его, чтобы прояснить, что, хотя мы будем вести переговоры о коммерческих и дипломатических связях, мы не будем обсуждать суверенитет. Пресса подчеркнула это: но на самом деле никакого раскола не было. Это политика.
  
  
  С D-21 по D-14
  
  
  В Британии всеобщая избирательная кампания длится всего около четырех недель, обычно меньше. В целях планирования во время выборов мы всегда использовали так называемую систему ‘D- (минус)’, отсчитывая каждый день в обратном отсчете до ‘D-Day" - самого дня голосования. Самый напряженный период кампании приходится на период с 21 декабря, который в данном случае пришелся на четверг, 19 мая. Мы начали нашу кампанию 20 мая, в пятницу, 20 мая, через два дня после публикации манифеста. Первая из наших предвыборных передач о пяти партиях (PEBs) была показана на D-23.
  
  Это была не неделя Фрэнсиса Пима. Отвечая на вопрос корреспондента во время вопросов программы Би-би-си, он сказал, что, по его мнению, "обвалы в целом не приводят к созданию успешных правительств’. Естественно, люди сделали вывод, что он не хотел, чтобы мы получили значительное большинство голосов. Конечно, все это было очень хорошо для тех, у кого были безопасные места, таких как сам Фрэнсис. Но это были явно менее хорошие новости для кандидатов от консервативных маргиналов и тех из наших людей, кто надеялся получить места от других партий. И поскольку самодовольство, вероятно, было нашим злейшим врагом в предвыборной кампании, это замечание попало не в то русло.
  
  Первая регулярная пресс-конференция, посвященная кампании, состоялась в пятницу, 20 мая. Джеффри Хоу подверг критике лейбористов по поводу стоимости их предложений по манифесту и сказал, что, если они не опубликуют их, это сделаем мы. Это было первое использование очень эффективной темы предвыборной кампании. Патрик Дженкин, затронув ее, обратил внимание на планы лейбористов по национализации и регулированию промышленности. Был задан ряд вопросов об экономике. Но, что неизбежно, пресса действительно хотела знать, так это то, что я думаю о замечании Фрэнсиса. Мы предвидели, что это произойдет, и я обсудил, что сказать на брифинге ранее тем утром. Фрэнсис был главным козырем при Теде Хите, и я положил это в основу своего ответа:
  
  
  Я думаю, что мог бы справиться с подавляющим большинством голосов. Я думаю, что комментарий, на который вы ссылаетесь, был естественной осторожностью главного кнута. Осторожность бывшего главного кнута. Вы знаете, что есть клуб главных хлыстов. Они очень необычные люди.
  
  
  После пресс-конференции я уехал в свой первый предвыборный тур, который проходил в западной части страны. В 10.45 утра мы поехали из Центрального офиса на вокзал Виктория, а оттуда поездом доехали до Гатвика, чтобы успеть на рейс до Сент-Моугана в Корнуолле. К нам присоединилась группа примерно из 40 или 50 журналистов, сидевших вместе в задней части самолета. Это был приятный сельский день. Я посетил рыбный рынок в Падстоу-Харбор и отправился на ферму Трелл, недалеко от Уодбриджа. Там меня застукали журналисты. Я стоял на куче скошенной травы, и фотограф из Daily Mirror попросил меня подобрать немного. Я не видел в этом ничего плохого, и поэтому я подчинился. Он сделал свою фотографию — и фотография должным образом появилась на следующий день с подписью ‘Пусть они едят траву’. Не стоит быть слишком склонным к сотрудничеству.
  
  Именно в понедельник, 23 мая (D-17), моя кампания началась всерьез. Мы начали, как обычно, с брифинга для утренней пресс-конференции, на котором мы провели некоторое время, обсуждая рекламу партии. В 1979 году компания Saatchi & Saatchi разработала несколько блестящих рекламных объявлений и плакатов. Большинство из тех, что они выпустили в 1983 году, были не столь хороши, хотя были и исключения. Один из них сравнил манифесты коммунистической и лейбористской партий, напечатав рядом список идентичных обязательств каждого из них. Это был длинный список. Второй плакат излагал 14 прав и свобод, от которых избиратель отказался бы, если бы лейбористы были избраны и осуществили свою программу. Другой плакат, нацеленный на то, чтобы заручиться поддержкой этнических меньшинств в США, с лозунгом ‘Лейбористы думают, что он черный, консерваторы думают, что он британец", вызвал некоторые споры. Но я подумал, что это было совершенно справедливо. Я, однако, наложил вето на одну из них, показывающую особенно нелестную фотографию Майкла Фута с лозунгом: ‘При консерваторах всем пенсионерам стало лучше’. Возможно, это тоже было справедливым политическим аргументом: но мне не нравятся личные нападки.
  
  Моя речь в тот вечер была в мэрии Кардиффа. Это была длинная речь, которая стала немного длиннее, но гораздо оживленнее, когда я оторвался от текста, что, кажется, всегда помогает изложению. Я затронул все основные предвыборные темы — рабочие места, здравоохранение, пенсии, оборону, — но больше всего мне понравились реплики, касающиеся планов лейбористов по сбережениям:
  
  
  При лейбористском правительстве практически некуда вложить свои сбережения, где они были бы в безопасности от государства. Им нужны ваши деньги для государственного социализма, и они намерены их получить. Положите свои сбережения в банк — и они его национализируют. Положите свои сбережения в пенсионный фонд или компанию по страхованию жизни — и лейбористское правительство заставило бы их инвестировать деньги в их собственные социалистические схемы. Если бы вы положили деньги в носок, они, вероятно, национализировали бы носки.
  
  
  Я рано вернулся в номер 10 из ежедневного тура по вторникам, чтобы подготовиться к сессии вопросов и ответов со Сью Лоули на Nationwide. К сожалению, это вылилось в спор о затоплении "Генерала Бельграно".
  
  Левые думали, что набирают очки, удерживая внимание общественности сосредоточенным на этом, используя незначительные несоответствия для поддержки своей теории о безжалостном правительстве, нацеленном на массовую бойню. Это было не только одиозно; это было неумело. Подавляющее большинство избирателей согласились с нашей точкой зрения, что защита жизней британцев была на первом месте. В отношении Бельграно, как и во всем остальном, навязчивые идеи левых расходились с их интересами. Но я нашел весь этот эпизод неприятным.
  
  Среда, 25 мая, была трудным днем для обеих основных партий, хотя мы понесли гораздо меньший ущерб, чем лейбористы. Лейбористская партия была настолько неэффективна во время предвыборной кампании, что газеты, отчаявшись найти материал, сосредоточились на просочившихся документах. Основной интерес в этом случае вызвала утечка проекта отчета Специального комитета казначейства и государственной службы, в котором критиковалась наша экономическая политика. Сесил Паркинсон связался с Эдвардом дю Канном, председателем Комитета, который незамедлительно выступил с заявлением, привлекающим внимание к тому факту, что отчет не был одобрен комитетом. Для Лейбористской партии было типичным отсутствие хватки, что они полностью упустили эту возможность поставить нас в неловкое положение, предпочтя провести свою утреннюю пресс-конференцию, обсуждая ‘женские проблемы’. Мы были поражены. Когда мы шутили по этому поводу, я сказал своим коллегам-мужчинам на брифинге: ‘Если они добьются своего, у вас скоро будут дети’.
  
  Наша пресс-конференция в тот день, хотя и была якобы посвящена защите, на самом деле была посвящена откровению о том, что наш кандидат в Стоктон-Саут когда-то был членом Национального фронта. Он покинул Национальный фронт несколько лет назад и теперь утверждал, что является ортодоксальным консерватором и сожалеет о своем прошлом. Насколько мы были обеспокоены, это был второстепенный конфуз, но некоторые журналисты левого толка, казалось, видели себя на месте Вудворда и Бернштейна, борющихся с истеблишментом. И снова это отвлекло лейбористскую партию от вопросов, представляющих подлинный интерес для общественности.
  
  Лейбористская партия оказалась в серьезной беде. В тот же день — тот самый день, который мы решили посвятить обороне, — Джим Каллаган выступил в Уэльсе с речью, отвергающей одностороннее ядерное разоружение. Газеты были полны противоречивых заявлений о позиции лейбористов по ядерному оружию. Даже среди лидеров лейбористской партии царил беспорядок: вы могли выбирать между Майклом Футом, Денисом Хили и Джоном Силкиным — у каждого, казалось, была своя оборонительная политика. Майкл Хезелтайн на нашей пресс-конференции и на протяжении всей кампании разражался сокрушительной критикой политики лейбористов.
  
  Я всегда понимал, что было несколько вопросов, по которым лейбористы были особенно уязвимы — вопросов, по которым они проводили безответственную политику, но которым общественность придавала большое значение. Это были ‘внутренние проблемы’. Защита была одной из них. Другой проблемой были государственные расходы, когда у избирателей всегда было подозрение, что лейбористы будут тратить слишком много и облагать налогами. По этой причине я был очень заинтересован в том, чтобы Джеффри Хоу сделал более полную оценку обещаний лейбористского манифеста, чем обычно. Он подготовил превосходный анализ, который занял двадцать страниц. Это показало, что планы лейбористов подразумевали дополнительные расходы в период работы парламента в размере от 36 до 43 миллиардов долларов — последняя цифра почти равнялась общему доходу от подоходного налога в то время. Экономический авторитет лейбористов так и не восстановился. Действительно, расточительность лейбористов была их ахиллесовой пятой на всех выборах, на которых я участвовал — тем больше причин для консервативного правительства разумно управлять экономическими делами страны.
  
  В ту среду мое предвыборное турне привело меня на Восток Англии, путешествуя самолетом и автобусом. Это был прекрасный день. Часть этого времени я провел в кампании в Ист-Дерехеме в Норфолке за Ричарда Райдера. Как я уже отмечал, он был моим политическим секретарем, и я был рад, что смог помочь. И, конечно, его жена Кэролайн тоже работала на меня. Почти семейное мероприятие. Я обратился к толпе на переполненной рыночной площади. Было несколько насмешек, которые сделали это еще веселее. Я позволил себе разразиться старомодной критической речью. Позже кто-то сказал мне, что над платформой, где я стоял, произнося речь, была большая вывеска кинотеатра, рекламирующая фильм под названием Миссионер.
  
  
  С D-14 по D-7
  
  
  В четверг, 26 мая (D-14), опросы общественного мнения, опубликованные в прессе, показали, что мы опережаем лейбористов на 13-19 процентов. С этого момента главной опасностью будет самоуспокоенность избирателей-консерваторов, а не какие-либо отчаянные попытки лейбористов вернуться.
  
  Четверг должен был стать еще одним приятным днем традиционной предвыборной кампании, на этот раз в Йоркшире. Одним из ярких событий стал обед в Harry Ramsden's Fish and Chip Shop — ‘крупнейшем магазине рыбы и чипсов в свободном мире’ — в Лидсе. Я полностью наслаждался происходящим, но мероприятие было довольно хаотичным, с операторами, снующими среди испуганных посетителей.
  
  В тот вечер я выступал в Королевском зале в Харрогите, остановившись на теме, которая была центральной в моей политической стратегии. Политическая нестабильность 1970-х и 1980-х годов перевернула устоявшиеся модели британской политики. Собственный дрейф лейбористов влево и экстремизм профсоюзов привели к разочарованию и подорвали их традиционную поддержку. СДП и либералы не смогли осознать значение происходящего. Они спроецировали свою привлекательность на левых представителей среднего класса, особенно на тех, кто работал в государственном секторе, вероятно, я подозреваю, потому что Рой Дженкинс и Ширли Уильямс инстинктивно искали себе подобных и позволили этому инстинкту взять верх над их суждениями. На самом деле, более многочисленные и недовольные сторонники лейбористов принадлежали к растущему рабочему и низшему среднему классу — той же группе, которую в Америке завоевал Рональд Рейган и которая была известна как ‘демократы Рейгана’. Они извлекали выгоду из предоставленных нами возможностей, особенно из продажи муниципальных домов; что более важно, они разделяли наши ценности, включая сильную веру в семейную жизнь и пылкий патриотизм. Теперь у нас была возможность привести их в лоно консерваторов, и я направил свою речь в Харрогите именно на это:
  
  
  В этой стране то, во что верит большинство из нас, важнее того, что нас разделяет. Во всех слоях общества есть люди, которые разделяют наше видение, но которые в прошлом не голосовали за нас. На этих выборах так много поставлено на карту, что я чувствую, что должен сказать им: лейбористская партия сегодня - это не та партия, которую вы раньше поддерживали. Она больше не отстаивает традиции и свободы, которые сделали эту страну великой. Именно Консервативная партия осталась верна этим традициям и этим свободам.
  
  
  Политики обычно не любят выборы. Но одно преимущество заключается в том, что в ходе кампании вы видите большую часть страны, которая в противном случае была бы скрыта в отчетах и меморандумах. Например, ни один официальный отчет не мог передать восторга, охватившего передовые фабрики электроники в районе Рединга, которые я посетил в пятницу. Это также была моя первая встреча с портативным телефоном.
  
  К тому времени, когда я вернулся в Лондон, в предвыборной кампании лейбористов произошло еще одно экстраординарное событие. Генеральный секретарь лейбористов Джим Мортимер сообщил изумленной прессе, что ‘комитет предвыборной кампании единодушно считает, что Майкл Фут является лидером лейбористской партии’. С такими заявлениями можно было задаться вопросом, как долго кто-либо из них сохранит свою работу.
  
  Мои собственные мысли в тот вечер были сосредоточены на предстоящем экономическом саммите G7 в Уильямсбурге, на который я должен был отправиться в Соединенные Штаты в полдень в субботу. Президент Рейган очень хотел, чтобы я был там. 10 мая он прислал мне сообщение, в котором сказал, что он прекрасно поймет, если я не смогу приехать в Вашингтон на двустороннюю встречу перед саммитом, но что он очень надеется, что я поеду в Уильямсбург. Послание завершалось:
  
  
  Я желаю вам всяческих успехов на выборах и в получении очередного мандата для проведения смелой и принципиальной политики, которую вы начали.
  
  
  Прежде всего, он хотел, чтобы я победил — так же, как я всегда хотел, чтобы он победил. Я получил отчет, в подлинности которого у меня не было причин сомневаться: президент сказал, что на меня так или иначе не будет оказываться никакого давления по поводу участия в саммите. ‘Черт возьми, - как сообщалось, сказал он, - главное, чтобы ее переизбрали.’ Я поделился его анализом.
  
  Какими бы ни были последствия для меня на выборах, не было никаких сомнений в том, что саммит в Уильямсбурге имел реальное международное значение. Президент Рейган был полон решимости добиться успеха. На предыдущих саммитах G7 возможности для подлинного обсуждения были несколько ограничены тем фактом, что проект коммюникеé был составлен еще до встречи лидеров. На этот раз американцы настояли на том, чтобы мы сначала обсудили, а проект потом, что, каким бы неудобным для официальных лиц ни было, было гораздо разумнее. Но я взял с собой британский проект на всякий случай, если он понадобится.
  
  Атмосфера в Уильямсберге была превосходной не только из-за лучезарного хорошего настроения президента, но и из-за самого места. В окрестностях этого отреставрированного виргинского городка каждый глава правительства жил в отдельном доме. Нас встретили дружелюбные горожане в одежде старого колониального стиля. Это был полный контраст с, возможно, чрезмерно роскошной атмосферой Версаля.
  
  У меня была долгая беседа с президентом t ête-à-t ête. Они охватывали широкую область: от переговоров по ядерному разоружению до состояния американской экономики и протекционистских настроений Конгресса США — того, что вызывало у нас все большее беспокойство. Позже у меня состоялся короткий, но важный разговор с премьер-министром Японии Накасонэ. Я встречался с ним, когда посещал его страну в качестве лидера оппозиции. Он был, пожалуй, самым красноречивым и ‘западным’ из лидеров Японии в период, когда я был премьер-министром, повышая его международный авторитет страны и налаживание тесных связей с Соединенными Штатами. В этом случае моим главным интересом было добиться от Nissan окончательного решения инвестировать в Британию, что, как я надеялся, создаст тысячи рабочих мест. Понятно, что позиция мистера Накасоне заключалась в том, что это было решение компании. Я должен добавить здесь, что в британской прессе сообщалось, что Nissan не стал бы продолжать свои инвестиции, если бы лейбористы были избраны. Компания публично отрицала это, но, вероятно, это было правдой.
  
  Двумя главными целями, которые мы с президентом Рейганом разделили на саммите, были подтверждение разумной экономической политики и публичная демонстрация нашего единства в отношении позиции НАТО по контролю над вооружениями, особенно в том, что касается развертывания крылатых ракет и ракет "Першинг II". Я представил дискуссию о контроле над вооружениями за ужином в субботу. Фактически, к тому утру у нас был, по мнению большинства из нас, удовлетворительный проект коммюнике é. Позиция Франции — как страны, не входящей в командную структуру НАТО — требовала принятия во внимание. Но президент Миттеран сказал, что у него нет разногласий по существу нашего предложения. Фактически, он внес поправку, которую мы смогли принять, потому что она усилила ее в желаемом направлении. Кажется невероятным, что президент Миттеран осознал это.
  
  У Пьера Трюдо из Канады действительно были проблемы с жесткой линией на сдерживание. Он призвал всех нас ‘говорить более мягко’ с Советским Союзом. Затем между нами двумя последовали некоторые обмены мнениями, которые я позже описал в письме к нему как ‘оживленные’. В конце концов, появился вполне удовлетворительный текст о контроле над вооружениями.
  
  Текст по экономике также был довольно удовлетворительным, за исключением немного туманных формулировок о координации валютных курсов. Президент Миттеран на каком-то этапе поддался искушению громких разговоров о ‘новом Бреттон-Вудсе’, сокращенном варианте системы фиксированных обменных курсов, которая действовала с 1944 по 1973 год. Но он не настаивал на этой точке зрения в Уильямсбурге.
  
  Я вернулся домой ночным рейсом British Airways, уверенный, что результаты саммита подтвердили мой подход к решающим вопросам обороны и экономики, связанным с выборами. Этот саммит также ознаменовал изменение в отношениях между президентом Рейганом и другими главами правительств. Возможно, раньше они восхищались его красноречием и принципиальностью, но иногда пренебрегали его вниманием к деталям. Я сам ранее испытывал некоторое беспокойство по этому поводу. В данном случае все было не так. Он явно выполнил свою домашнюю работу. У него под рукой были все факты и цифры. Он руководил дискуссиями с большим мастерством и апломбом. Ему удалось получить от саммита все, что он хотел, позволив при этом всем почувствовать, что они получили по крайней мере часть того, чего они хотели, и он сделал все это с огромной сердечностью. Президент Рейган продемонстрировал в Уильямсбурге, что как в международных, так и во внутренних делах он был искусным политиком.
  
  Понедельник, 30 мая, был выходным днем для банка. В тот день Денис Хили опубликовал то, что Лейбористская партия назвала ‘настоящим’ манифестом консерваторов, фантастическим произведением, полным лжи, полуправды и страхов, почерпнутых из сообщений об утечке документов, особенно документа о долгосрочных государственных расходах CPRS, причем все это было изобретательно приукрашено. Я не был удивлен. Лейбористы испробовали эту тактику в 1979 году: тогда она тоже не сработала. И снова лейбористы потакали не интересам избирателя, а своим собственным навязчивым идеям. Они не смогли осознать, что пропаганда никогда не сможет убедить людей в невероятном. Однако, по-видимому, вы можете убедить в этом прессу.
  
  Во вторник вечером я должен был выступать в колледже Джорджа Уотсона в Эдинбурге. Моя идея состояла в том, чтобы воспользоваться случаем, чтобы рассказать об Уильямсбурге и защитить наш послужной список в социальных службах. Но, взглянув на материал, который мы уже написали, я понял, что нам еще многое предстоит сделать, и все это было закончено в невероятной спешке, как нередко случается с моими выступлениями. Несколько из нас провели ранний вечер перед выступлением, ползая по полу моего номера в отеле "Каледониан", склеивая кусочки текста скотчем. После этого мы полетели дальше на север, в Инвернесс, где провели ночь. Большая толпа скандирующих протестующих у нашего отеля спела нам серенаду на сон грядущий.
  
  На следующий день (среда, 1 июня, D-8) Я провел пресс-конференцию, дал телевизионные интервью, посетил две шотландские фабрики, прилетел в Манчестер, посетил пекарню в Болтоне и пивоварню в Стокпорте и вылетел обратно в Лондон, чтобы начать работу над другой речью. Обычно на меня не сильно влияют ни давление работы, ни нападки оппонентов. Но в этот день все было немного по-другому. Денис Хили сделал безвкусное замечание, что я ‘упивался резней’ во время Фолклендской войны. Я был одновременно зол и расстроен. Мы намеренно решили не поднимать вопрос о Фолклендах в ходе кампании и не сделали ровным счетом ничего, чтобы сделать это проблемой. Замечание задело и оскорбило многих людей, кроме меня — не всех консерваторов, — особенно родственников тех, кто сражался и погиб на войне. Позже мистер Хили сделал нерешительное опровержение: он хотел сказать ‘конфликт’, а не ‘резня’ — различие без различия. Нил Киннок вернулся к теме несколько дней спустя, в еще более оскорбительной форме, если это было возможно. Эти замечания были тем более показательными, что они были политически глупыми: действительно, они нанесли огромный вред лейбористам. Они не были сделаны из политических расчетов, но могли возникнуть только в результате чего-то грубого и безжалостного в воображении.
  
  
  От D-7 до D-Day
  
  
  Тем не менее, на пресс-конференции в четверг утром было еще больше о генерале Бельграно, и я не мог скрыть своего раздражения по поводу неспособности некоторых журналистов осознать суровую реальность войны. Я сказал:
  
  
  Я думаю, что совершенно удивительно, что ваше единственное обвинение против меня заключается в том, что я фактически изменил правила ведения боевых действий с согласия Военного кабинета, чтобы позволить потопить корабль, который представлял опасность для нашей оперативной группы.
  
  
  В пятницу, после пресс-конференции, нам с Сесилом предстояло решить, нужна ли нам полномасштабная рекламная кампания в газетах в выходные. Два опроса общественного мнения в тот день показали, что мы опережаем лейбористов на 11 и 17процентов. Нам говорили, что мы дома и сухи. Но многие избиратели приняли решение на прошлой неделе, некоторые даже по пути на избирательный участок; поэтому я всегда был осторожным участником кампании. Сесил был таким же закаленным в боях предвыборным агентом, и мы планировали разместить дорогостоящую трехстраничную рекламу в воскресных газетах. Но мы решили рискнуть и сэкономить деньги, сократив рекламу до более экономичных двух страниц. В этом мои политические расчеты совпали с моими инстинктами дочери бакалейщика из Грэнтема. Очевидная экстравагантность - плохая реклама.
  
  Я провел субботу (D-5), проводя предвыборную кампанию в Северном Вестминстере, затем отправился в избирательные округа в Илинге и Хендоне, расположенные рядом с моим собственным. Большую часть дня я проводил предвыборную кампанию в Финчли, а затем отправился поддержать нашего кандидата в Хэмпстед и Хайгейт.
  
  По возвращении в номер 10 почти сразу началась работа над речью, которую я должен был произнести на следующий день на нашем молодежном митинге в конференц-центре "Уэмбли". Мы с моими спичрайтерами работали допоздна, прерываясь на горячее, которое я готовил на кухне из большого запаса предварительно приготовленных замороженных продуктов, которые я всегда держал там для таких случаев. Пастуший пирог и бокал вина могут многое сделать для повышения морального духа. Написание речей было для меня важной политической деятельностью. Как сказал один из моих авторов речей: "Никто не пишет речи для миссис Тэтчер: они пишут речи с миссис Тэтчер." Каждое написанное слово проходит через мясорубку моей критики, прежде чем оно попадет в речь. Это повод для творческого и политического мышления и для формирования более масштабных тем, к которым подходит конкретная политика. Я часто ловил себя на том, что черпаю фразы и идеи из этих сессий, когда говорил без обиняков, отвечая на вопросы во время интервью премьер-министра и для телевизионных интервью. Это помогло уберечь меня от профессионального риска, присущего министрам, проработавшим долгое время: поэтому меня никогда не обвиняли в том, что я мыслю как государственный служащий. (Они должны были думать, как я.) Эти мероприятия часто продолжались до поздней ночи и, возможно, их можно описать как напряженные, но веселые.
  
  Таким же был молодежный митинг. Некоторые из самых кислых критиков предпочли обидеться на шутливые замечания комика, которые предшествовали моему выходу на сцену. Что их действительно оскорбило, так это широкая социальная привлекательность новой консервативной партии, продемонстрированная как нетрадиционными людьми на сцене, так и зрителями. Как сказал один панк-рокер журналисту в то время: "Лучше железная леди, чем эти картонные человечки’.
  
  Один из опросов общественного мнения в воскресенье впервые поставил Альянс впереди лейбористов. Это придало последним дням кампании новое ощущение и новую неопределенность. Но лично я никогда не верил, что Альянс обойдет лейбористов и выйдет на третье место, хотя лидеры лейбористов делали все возможное, чтобы это произошло.
  
  Я председательствовал на нашей последней пресс-конференции кампании в среду утром (D-1) в сопровождении более или менее той же команды, которая выступила с манифестом. Среди журналистов было ощущение окончания срока полномочий, которое мы чувствовали достаточно уверенно, чтобы разделить. Я сказал, что жизненно важными вопросами, по которым избиратели должны решать между партиями, были оборона, рабочие места, социальные услуги, домовладение и верховенство закона. Я стремился ответить на обвинение в том, что значительное консервативное большинство заставит нас отказаться от нашей политики манифеста и проводить "скрытую повестку дня’ экстремального рода. Я утверждал, что значительное консервативное большинство на самом деле сделало бы нечто совершенно иное: это был бы удар по экстремизму в Лейбористской партии. И это, я думаю, было реальной основной темой всеобщих выборов 1983 года.
  
  Сам по себе день выборов - время странного разочарования. Я всегда голосовал досрочно, а затем посещал помещения комитета Финчли, в каждом из которых получал информацию о том, кто из наших известных сторонников проголосовал: позже в тот же день партийные работники посещали тех, кто этого не сделал, чтобы призвать их прийти на избирательные участки. Все опросы общественного мнения предполагали уверенный перевес тори. Но я видел слишком много провалов на выборах в своей жизни, чтобы принимать такие вещи как должное.
  
  Подсчет голосов Финчли проходит в ратуше Хендона. Результаты были объявлены с опозданием из-за большого числа других кандидатов, стремившихся привлечь внимание к своему делу, сражаясь против меня. Это было сделано еще позже по этому поводу, потому что один из них успешно потребовал повторного подсчета голосов. (Мое окончательное большинство составило 9314.) Только ранним утром был объявлен мой результат, и я благополучно вернулся в восьмой раз.
  
  Ожидая окончания моего собственного подсчета голосов, я наблюдал по телевидению за поступлением национальных результатов. Первые три не были особенно обнадеживающими: и в Торбее, и в Гилфорде голоса Альянса значительно возросли, хотя мы сохранили места. Затем были новости похуже: мы уступили Йовил либералам. Но вскоре наступил поворотный момент — первое завоевание тори лейбористами: Нанитон. С тех пор очертания и масштабы нашей победы становились все яснее и яснее. Это действительно был обвал. Мы получили большинство в 144 голоса: самое большое среди всех партий с 1945 года.
  
  Я вернулся в центральный офис консерваторов рано утром. Когда я вошел, меня приветствовали ликующие сотрудники партии, и я произнес короткую речь с благодарностью им за их усилия. После этого я вернулся в дом № 10. В конце Даунинг-стрит собралась толпа, и я пошел поговорить с ними, как в вечер капитуляции Аргентины. Затем я поднялся в квартиру. В предыдущие недели я потратил некоторое время на то, чтобы привести все в порядок на случай, если мы проиграем выборы. Теперь беспорядок может возникнуть снова.
  
  
  
  ГЛАВА XII
  
  
  Возвращение к нормальной жизни
  Политика, экономика и международные отношения с момента выборов до конца 1983 года
  
  
  Политический успех намного приятнее политического провала, но и он влечет за собой свои проблемы. Общепринятая мудрость, подкрепленная классической мифологией, гласит, что все это дело высокомерия или, по крайней мере, самодовольства. Но так бывает не всегда. На самом деле так было и в течение несколько беспокойных шести месяцев, последовавших за всеобщими выборами 1983 года. В этом случае возникли более тонкие проблемы. Во-первых, средства массовой информации, почувствовав себя обязанными во время избирательной кампании освещать реальные политические споры о практических решениях, вскоре вернулись к более забавному виду спорта - набирать очки у правительства. И была вторая проблема, с которой мы сталкивались все чаще с годами: чем меньше казалась социалистическая угроза, тем больше люди были склонны мириться с неизбежными трудностями и разочарованиями, связанными с управлением экономикой свободного предпринимательства.
  
  В 1983 году нам также пришлось столкнуться с двумя другими проблемами — одной, созданной нами самими, а другой нет. Во-первых, манифест 1983 года не вдохновил правительство духом крестового похода, который позволил бы нам хорошо стартовать в новом парламенте. Некоторые из основных обещаний были достаточно популярны, такие как отмена GLC и столичных округов и введение ограничения ставок, но они столкнулись с трудностью, с которой приходится сталкиваться любой реформирующей администрации: общее одобрение молчаливого большинства - это не сравните с хором неодобрения организованного меньшинства. Левые муниципальные социалисты и их субсидируемые организации были проницательными агитаторами, подготовленными и искусными в использовании каждой слабости в представлении аргументов правительства. Большая часть манифеста обещала ‘больше того же самого’ — не самый вдохновляющий призыв, хотя нет сомнений, что требовалось гораздо больше. Мы еще не сократили налоги настолько, насколько нам хотелось. Предстояло проделать большую работу над законом о профсоюзах, а программа приватизации — которая, возможно, стала бы действительно большим достижением нынешнего парламента — едва продвигалась; законопроект о приватизации British Telecom, который был отклонен с выборами, пришлось вносить заново.
  
  Вторая проблема заключалась в том, что нас нельзя было винить — в Британии все еще было слишком много социализма. Судьба социализма не зависит от судьбы лейбористской партии: фактически, в долгосрочной перспективе было бы вернее сказать, что судьба лейбористов зависит от судьбы социализма. А социализм все еще был встроен в институты и менталитет Британии. Мы продали тысячи муниципальных домов, но 29 процентов жилищного фонда осталось в государственном секторе. Мы расширили права родителей в системе образования; но этика в классах и подготовка учителей колледжи упрямо оставались левым крылом. Мы столкнулись с проблемой повышения эффективности местного самоуправления; но левые "редуты" в крупных городах по-прежнему оставались практически непокоренными. Мы сократили влияние профсоюзов; но по-прежнему почти 50 процентов занятых состояли в профсоюзах, что намного больше, чем у наших основных конкурентов, и из них около 4 миллионов работали в закрытом профсоюзом цехе. Более того, как вскоре продемонстрировала забастовка шахтеров, хватка крайне левых в профсоюзной власти все еще была нерушимой. Мы одержали великую победу в Фолклендской войне, обратив вспять годы, в течение которых британское влияние, казалось, было обречено на неумолимое отступление; но все еще существовала горькая зависть к американской мощи, а иногда и более глубокий антиамериканизм, разделяемый слишком многими представителями политического спектра.
  
  Во всем этом моя проблема была простой. Революцию еще предстояло совершить, но революционеров было слишком мало. Назначение первого кабинета в новом парламенте, которое неуместно проходило под аккомпанемент традиционной военной музыки и Расхаживания цветных войск, казалось шансом кое-кого завербовать.
  
  
  НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
  
  
  Я начал с увольнения одного потенциального пилота, чье чувство направления несколько раз оказывалось ошибочным. Следуя за Питером Кэррингтоном с Фрэнсисом Пимом в качестве министра иностранных дел, я сменил забавного вига на мрачного. Даже перспектива уверенного поражения на выборах заставила его произнести страшные предупреждения. Мы с Фрэнсисом расходились во мнениях относительно направления политики, нашего подхода к правительству и, по сути, о жизни в целом. Но его любили в Палате общин, которая всегда благосклонно относится к министру, который, как считается, не в ладах с правительством, что часто ошибочно принимают за независимость взглядов. Я надеялся, что он согласится стать спикером, и я все еще верю, что он бы хорошо справился с этой работой. (На самом деле, мне совсем не ясно, смогли бы мы гарантировать, что Фрэнсис получит работу, поскольку это, конечно, решение за самим Домом.) Но в любом случае у него ничего этого не было. Он предпочитал сидеть на задних скамьях, где был не очень эффективным критиком правительства.
  
  Я также попросил Дэвида Хауэлла и Джанет Янг покинуть кабинет министров. Недостатки Дэвида Хауэлла как администратора проявились, когда он был в Energy, и ничто из того, что я видел о его работе в Transport, не навело меня на мысль, что мое суждение о нем было ошибочным. У него был отстраненный критический дар, который превосходен в оппозиции или в качестве председателя специального комитета, но ему не хватало сочетания творческого политического воображения и практического стремления стать первоклассным министром кабинета. Я попросил Джанет Янг уступить место Вилли Уайтлоу на посту лидера Палаты лордов. Она очень нравилась их светлостям, но оказалось, что у нее не было присутствия, чтобы эффективно руководить Лордами, и она, возможно, была слишком последовательным сторонником осторожности во всех случаях. Она осталась в правительстве вне Кабинета министров в качестве государственного министра в Министерстве иностранных дел. Я сожалел о потере и Дэвида, и Джанет по личным причинам, поскольку они были близки мне в оппозиции.
  
  Вилли Уайтлоу явно подходил на роль преемника Джанет. Вилли стал, попросту говоря, незаменимым для меня в кабинете министров. Когда это действительно имело значение, я знал, что он будет на моей стороне, и из-за его происхождения, личности и положения в партии он иногда мог повлиять на коллег, когда я не мог. И все же Вилли нелегко приходилось на посту министра внутренних дел. Отчасти это объясняется тем, что у министров внутренних дел никогда не бывает легких времен; иногда говорят, что они обладают уникальным сочетанием ответственности без власти, принимая на себя вину за дела варьируются от нарушений королевской безопасности до проступков сотрудников полиции, побегов из тюрем и случайных беспорядков, когда их способность предотвращать их косвенна или вообще отсутствует. Но за этим стояло нечто большее. Мы с Вилли знали, что у нас разные взгляды на вопросы домашнего офиса. Я считаю, что смертная казнь за самые страшные убийства морально правильна как возмездие и практически необходима как средство устрашения: Вилли так не считает. Мои взгляды на вынесение приговоров в целом и на иммиграцию намного жестче, чем его. И, лестно, но часто неловко, подавляющее большинство Консервативной партии и британской общественности согласились со мной и регулярно демонстрировали это на наших партийных конференциях.
  
  Я выбрал Леона Бриттана преемником Вилли в Министерстве внутренних дел.Я никогда не назначал министра внутренних дел, который разделял бы все мои инстинкты в этих вопросах, но я думал, что, по крайней мере, Леон привнесет в работу острый адвокатский ум и интеллектуальную строгость. У него не было бы времени на ложную сентиментальность, которая окружает так много дискуссий о причинах преступности. Из Министерства финансов он принес с собой заслуженную репутацию хорошего администратора, который усердно работал. Леон был лучшим главным секретарем казначейства во время моего премьерства. У него был мощный ум, и я подумал, что ему следует дать свой шанс.
  
  Оглядываясь назад, я думаю, что сначала мне следовало назначить его главой другого департамента. Ему нужен был опыт руководства собственным министерством, прежде чем перейти на один из трех крупных государственных постов. Слишком быстрое продвижение по службе может поставить под угрозу долгосрочное будущее политика. Это настраивает прессу и коллег против них; они становятся обидчивыми и неуверенными в своем положении; и все это делает их уязвимыми. Леон страдал таким образом, но у него также были большие сильные стороны. Например, он оказался чрезвычайно способным разработать пакет мер по ужесточению наказания жестоких преступников которые мы ввели после отклонения смертной казни Палатой общин на свободном голосовании в июле. Ему предстояло проявить твердость и компетентность во время забастовки шахтеров в 1984-1985 годах. Однако были и недостатки, которые не имели ничего общего с обстоятельствами его назначения. Подобно другим блестящим юристам, которых я знал, он лучше справлялся с составлением краткого изложения, чем с составлением собственного. Более того, все жаловались на его манеру поведения на телевидении, которая казалась отчужденной и некомфортной. Конечно, за эти годы было много жалоб и на мое поведение, так что я испытывал к нему большую симпатию. Но это не изменило ситуацию, особенно с учетом того, что вскоре я должен был потерять из своего кабинета действительно талантливого политического деятеля.
  
  Я сделал Найджела Лоусона канцлером казначейства — огромное и для большинства людей неожиданное повышение. Какие бы ссоры нам ни предстояли позже, если дело дойдет до составления списка консервативных — даже тэтчеритских — революционеров, я бы никогда не отказал Найджелу в ведущем месте в нем. У него есть много качеств, которыми я восхищаюсь, и некоторые, которыми я не обладаю. У него богатое воображение, бесстрашие и — по крайней мере, на бумаге — красноречивое убеждение. У него быстрый ум, и, в отличие от Джеффри Хоу, которого он сменил на посту канцлера, он легко принимает решения. Его первая речь о бюджете показывает, что может сделать хорошее чтение экономики. Я знал, что Найджел был по-настоящему креативным экономическим мыслителем. В отличие от креативной бухгалтерии, креативная экономика - вещь редкая и ценная. Я сомневаюсь, что какой-либо другой министр финансов Казначейства смог бы сформулировать вдохновляющую ясность среднесрочной финансовой стратегии, которая направляла нашу экономическую политику, пока сам Найджел не отвернулся от нее в последующие годы. Налоговые реформы Найджела на посту канцлера отличались тем же качеством — простотой, которая заставляет всех задаться вопросом, почему никто не додумался сделать это раньше.
  
  Найджел был хорошо осведомлен о своих собственных достоинствах. В январе 1981 года, когда я назначил Леона Бриттана главным секретарем казначейства через голову Найджела, по просьбе Джеффри Хоу, Найджел пришел ко мне пожаловаться: он чувствовал себя ущемленным и, очевидно, был зол. Но я сказал ему, что придет его время для продвижения по службе, и я позабочусь о том, чтобы это произошло. Позже, будучи государственным секретарем по энергетике, он продемонстрировал, что среди других своих качеств он был первоклассным администратором. Итак, к настоящему времени я разделял высокое мнение Найджела о себе. И на протяжении большей части работы парламента 1983 года у меня не было причин пересматривать это решение; по большинству вопросов я его никогда не пересматривал.
  
  Но что делать с Джеффри Хоу? Пришло время двигать Джеффри дальше. Четырех изнурительных лет в Министерстве финансов было достаточно, и, похоже, это своего рода психологический закон, по которому канцлеры естественным образом склоняются к Министерству иностранных дел. Отчасти это просто потому, что это следующий логический шаг. Но это также потому, что международные финансы в настоящее время настолько важны, что канцлеры должны проявлять живой интерес к МВФ, G7 и Европейскому сообществу, и поэтому ими естественным образом овладевает страстное желание выйти на мировую арену. Я хотел повысить Джеффри в должности в качестве награды за все, что он сделал. Но у меня были сомнения относительно его пригодности для Министерства иностранных дел. И, оглядываясь назад, я был прав. Джеффри действительно был очень хорош в построчном согласовании текста, для чего ему подходили его подготовка юриста и опыт работы в Казначействе. Он был идеальной правой рукой в европейских советах, которые я посещал. Но он попал под влияние Министерства иностранных дел, где компромисс и переговоры были самоцелью. Это преувеличивало его недостатки и подавляло его достоинства. В своем новом отделе он приобрел привычки которые Министерство иностранных дел, похоже, культивирует — нежелание подчинять дипломатическую тактику национальным интересам и ненасытный аппетит к нюансам и условиям, которые могут затуманить самое ясное видение. В конце концов видение Джеффри стало обретением формы слов. В той степени, в какой у Джеффри действительно была причина направлять его в международных делах, мы с ним были далеки друг от друга, хотя в то время я не придавал этому особого значения. Ибо Джеффри питал почти романтическое стремление к тому, чтобы Британия стала частью некоего грандиозного европейского консенсуса. Я никогда не слышал, чтобы он давал определение этому туманному европеизму, даже в последние бурные дни моего премьерства, но для него это был пробный камень (наряду с либеральными взглядами на дела Министерства внутренних дел) возвышенности и цивилизованных ценностей. Это должно было принести всем нам бесконечные неприятности.
  
  Моим первым выбором на пост министра иностранных дел был Сесил Паркинсон. Мы с ним пришли к согласию по вопросам экономической и внутренней политики. Ни у кого из нас не было ни малейших сомнений в том, что интересы Великобритании должны быть на первом месте во внешней политике. Он служил в военном кабинете Фолклендских островов. Он только что руководил самой технически грамотной кампанией по всеобщим выборам, которую я когда-либо знал. Он казался мне подходящим для этой самой ответственной должности.
  
  Однако мои надежды были обмануты. Ранним вечером в день выборов, после того как я вернулся из своего избирательного округа, Сесил навестил меня на Даунинг-стрит и рассказал, что у него был роман со своей бывшей секретаршей Сарой Кис. Это заставило меня задуматься. Но я не сразу решил, что это было непреодолимым препятствием для того, чтобы он стал министром иностранных дел. Я все еще думал о выборах. Действительно, я поражался, что, думая обо всем этом, он провел такую великолепную кампанию. Я даже испытал облегчение от того, что он избавил меня от беспокойства и рассеянности, которые это могло вызвать в такое время. Но на следующий день, незадолго до того, как Сесил должна была прийти на обед в дом № 10, я получил личное письмо от отца Сары Кис. Из него выяснилось, что она беременна ребенком Сесила. Когда Сесил приехал, я показал ему письмо. Должно быть, это был один из худших моментов в его жизни.
  
  Сразу стало очевидно, что я не мог отправить Сесила в Министерство иностранных дел, когда над ним нависла такая туча. Я убедил его обсудить личные вопросы со своей семьей. Тем временем я решил назначить его государственным секретарем недавно объединенного министерства торговли и промышленности. Я знал, что с этой работой он справится хорошо — и это был менее ответственный пост, чем был бы у министра иностранных дел.
  
  В сентябре я назначил Джона Гаммера преемником Сесила на посту председателя партии (я бы в любом случае рано или поздно назначил нового председателя). Джон был заместителем председателя партии при Теде Хите и поэтому хорошо знал Центральный офис. Он также талантливый оратор и писатель. Также не было никакой необходимости в том, чтобы ведущий министр, не говоря уже о политике уровня Сесила, становился председателем сразу после выборов. К сожалению, Джон Гаммер не был прирожденным администратором, и когда мы столкнулись с политическими проблемами, у него не хватило веса, чтобы помочь нам выбраться из них.
  
  Однако назначение, которое укрепило партию, было назначением Джона Уэйкхэма, который стал главным кнутом. Джон, вероятно, не стал бы возражать против своей репутации ‘исправителя’. Он был правым в партии, высококвалифицированным бухгалтером, который пытался объяснить мне эллиптические счета British Leyland. Его манеры излучали уверенность в себе, во многом заслуженную. Эти таланты сделали его высокоэффективным партийным менеджером.
  
  В течение нескольких месяцев мне пришлось внести дальнейшие важные изменения. В начале октября Сесил Паркинсон, с согласия Сары Кис, опубликовала заявление для прессы, раскрывающее их роман и тот факт, что она беременна. Я хотел, если возможно, сохранить Сесила — политического союзника, способного министра и друга. Сначала казалось, что у меня может получиться. Внутри партии не было большого давления на него, чтобы он ушел: в целом его коллеги в правительстве и на задних скамьях поддержали. Партийная конференция состоялась в неделя после заявления Сесила и его министерской речи была хорошо принята. Однако очень поздно вечером в четверг, когда я заканчивал свою речь на следующий день, в мой гостиничный номер позвонили из пресс-службы в доме № 10. Они сказали моему личному секретарю, что Сара Кис дала интервью The Times и что эта история занимала первую полосу пятничной газеты. Я немедленно созвал совещание с Вилли Уайтлоу, Джоном Гаммером и самим Сесилом. Было ясно, что история не утихнет, и, хотя я просил Сесила воздержаться от отставки в тот вечер, мы все знали, что ему придется уйти.
  
  Рано утром следующего дня Сесил зашел ко мне и сказал, что они с Энн решили, что ему следует подать в отставку. Была только одна проблема. У него было публичное мероприятие по открытию новой вертолетной площадки в Блэкпуле и открытию памятной доски. Очевидно, что он не мог пойти на это. Денис шагнул в пролом и открыл мемориальную доску, на которой красовалось имя Сесила.
  
  К счастью, это не означало конца политической карьеры Сесила. Но ему пришлось провести четыре года в политической глуши и потерять все шансы, которые у него могли быть, подняться на самую вершину политической лестницы.
  
  Отставка Сесила ослабила правительство во всем, кроме краткосрочного. Он показал себя эффективным министром и, хотя пробыл в DTI совсем недолго, оказал большое влияние, особенно на Лондонский сити. Именно Сесил принял трудное, но правильное решение ввести законодательство, исключающее фондовую биржу из-под действия Закона об ограничительной торговой практике и, таким образом, прекращающее судебное разбирательство, возбужденное против нее генеральным директором Fair Trading. Взамен Фондовая биржа взяла на себя обязательство снять давние ограничения на торговлю, и был начат процесс, который привел к принятию Закона о финансовых услугах (1986) и ‘Большому взрыву’ в октябре того же года. Эти реформы позволили Городу адаптироваться к высококонкурентным международным рынкам, на которых он сейчас работает, и сыграли решающую роль в его дальнейшем успехе.
  
  Я попросил Нормана Теббита уйти с работы, чтобы возглавить DTI, и сместил Тома Кинга с транспорта на место Нормана. Это позволило мне ввести в кабинет Ника Ридли на должность министра транспорта. Приход Ника в кабинет министров стал лучом надежды в туче, которая нависла над нами после ухода Сесила. Как и Кит Джозеф, Ник был тем, кто хотел занять этот пост, чтобы делать то, что, по его мнению, было правильным. Хотя, по моему опыту, есть немного политиков, для которых правильные поступки не имеют значения, еще меньше тех, для кого это единственное соображение. Ник и Кит были среди них. Ник предоставил правительству (и мне в частности) не только четкое видение, но и технические решения политических проблем. На транспорте он продвигал приватизацию и дерегулирование. И в последние годы правления он был тем, на кого я мог положиться в плане полной лояльности и честных отношений. Действительно, именно избыток честности в конечном итоге привел его к падению. (Американский журналист Майкл Кинсли определил ‘оплошность’ как сообщение неудобной правды. Я должен сказать, что мой собственный опыт подтверждает точность его определения.)
  
  Такова была команда, от которой зависел успех второго срока правления. Я надеялся, что они разделят рвение и энтузиазм своего капитана.
  
  
  ШТУТГАРТСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ
  
  
  В конце недели, на которой я формировал новое правительство, я вылетел в Штутгарт на отложенное заседание Европейского совета, на котором председательствовал канцлер Коль. Мы сами не просили об отсрочке Совета, который первоначально был запланирован на 6-7 июня, но как только предложение было внесено, мы приветствовали его, поскольку это давало больше времени для кампании. Вероятно, наши европейские партнеры думали, что они могли бы добиться от недавно переизбранного правительства несколько больших уступок, чем от правительства, находящегося под внутренним давлением, которое создают выборы.
  
  Главной проблемой в Штутгарте, как обычно, были деньги — в частности, ‘наши деньги’, — хотя в этот раз я был достаточно осторожен, чтобы не использовать эту фразу. Я должен был обеспечить удовлетворительное возмещение для Британии в 1983 году и добиться максимального прогресса в направлении долгосрочного решения, которое продолжало бы сокращать наши чистые взносы в сообщество. Это включало в себя проведение долгосрочной реформы финансов сообщества.
  
  Если бы мне пришлось отстаивать свое дело исключительно на основе справедливости, я был бы далек от оптимизма в отношении вероятного исхода. Но к настоящему времени Сообщество было на грани банкротства: до исчерпания его "собственных ресурсов" оставались считанные месяцы, и увеличить их можно было только по соглашению всех государств-членов о повышении ‘потолка’ НДС в 1%. Это имело эффект, приписываемый доктором Джонсоном неминуемой перспективе виселицы: умы наших европейских партнеров начали чудесным образом концентрироваться. Требование единогласия дало мне сильную руку, и они знали, что я был не тем человеком, который стал бы преуменьшать это. Конечно, для Сообщества было бы вполне возможно жить в рамках дисциплины, налагаемой потолком в 1 процент, если бы у него хватило воли покончить с расточительством, неэффективностью и откровенной коррупцией в своих собственных программах: в конце концов, поступления от НДС удивительно высоки. Но я прекрасно знал, что воли не хватало и что расточительство и та особая степень безответственности, которые порождены неподотчетной бюрократией, будут продолжаться до тех пор, пока можно будет откладывать принятие трудных решений.
  
  Было ясно, что отношение Западной Германии будет иметь решающее значение. Немцы были крупнейшими чистыми вкладчиками Сообщества. По общему признанию, западногерманские фермеры пользовались преимуществами экстравагантной общей сельскохозяйственной политики, но в определенный момент интересы западногерманских налогоплательщиков стали первостепенными. Немцы последовали нашему примеру в противодействии увеличению ‘собственных ресурсов’ до тех пор, пока финансы сообщества не были поставлены на более прочную основу. Но у нас были некоторые подозрения, что они дрогнут, когда давление усилится. Они также возмущались — и я возмущаюсь не виню их — необходимость внести свой вклад в финансирование британской скидки, которую я выиграл. Но моим ответом на это, конечно, было призвать их проявить лидерство, чтобы раз и навсегда устранить фундаментальный дисбаланс в финансах Сообщества. Канцлер Коль обычно не был самым энергичным участником Совета, если только какой-то внутренний вопрос Германии не был непосредственно затронут, но я знал, что он хотел бы добиться успеха в Совете Штутгарта, чтобы увенчать свое первое европейское председательство. Я надеялся, что это и другие обстоятельства, которые я описал, будут способствовать результату, который я мог бы принять.
  
  Совет решил оставить переговоры о будущем финансировании Сообщества министрам иностранных дел и финансов, по крайней мере, на начальном этапе; они отчитаются перед следующим полным составом Совета в декабре. Комиссия уже подготовила свои собственные предложения, некоторые из которых мы одобрили, а другие - нет. Было согласовано возмещение Британии за 1983 год. Но реальные решения были отложены еще на шесть месяцев — на шесть месяцев ближе к тому времени, когда Сообщество окажется разоренным.
  
  Я не был разочарован таким исходом и впоследствии пользовался любой возможностью, чтобы похвалить канцлера Коля за руководство Советом. Результаты оказались для Британии гораздо лучше, чем казалось на первый взгляд. Возврат средств в 1983 году оказался меньше, чем мы могли надеяться. Но когда вы провели вместе четыре года до 1983 года, мы добились возмещения примерно двух третей нашего нескорректированного чистого взноса, что было целью, которую мы публично поставили перед собой. Учитывая сильное сопротивление, с которым мы столкнулись во Франции, я почувствовал, что это полезное достижение. В британских газетах появились некоторые предположения о том, что я ослабил позицию Великобритании в отношении повышения ‘потолка’ НДС, но это была всего лишь уловка на переговорах, и внимательное прочтение коммюнике é — а также любое чтение моих собственных мыслей — показало бы, что я ничего подобного не делал. (Это, действительно, должно было стать публично очевидным до конца года.)
  
  Был еще один аспект Штутгартского совета. Совет издал то, что называлось — на высокопарном языке, который использовался по этому вопросу еще до нашего вступления — ‘Торжественной декларацией о Европейском союзе’. Я придерживался мнения, что не могу спорить со всем подряд, и документ не имел юридической силы. Поэтому я смирился с этим.
  
  Когда позже меня спросили о декларации в Палате общин, я ответил: ‘Я должен совершенно ясно заявить, что я ни в коем случае не верю в федеративную Европу. Этот документ тоже. ‘Конечно, это не передало полномочия централизованной Европе так, как это должно было сделать Маастрихтское соглашение. Но высокопарный язык декларации стал знакомым по более поздним событиям: лингвистический скелет, на котором должно было вырасти так много институциональной плоти, уже был виден.
  
  
  ЭКОНОМИКА
  
  
  В политике иногда случается, что относительно незначительные вопросы, между которыми нет очевидной связи, объединяются, создавая политическую атмосферу, в которой правительство, кажется, не делает ничего правильного. Ранее я указывал на некоторые основополагающие причины, по которым такая атмосфера сложилась в начале нашего второго срока. Но были и другие проблемы. Продолжалось непонимание и недовольство новой системой, в соответствии с которой размер пенсии по старости повышался в соответствии с инфляцией. Многие из наших лучших сторонников были разгневаны тем, что предложения о повторном введении смертной казни были отклонены на свободном голосовании Палатой общин, в которой доминируют консерваторы, некоторые из членов которой, несомненно, поделились своими взглядами (или того хуже) с теми, кто их выбирал. Кроме того, вскоре после этого члены парламента решили сами проголосовать за повышение заработной платы, значительно превышающее рекомендованное правительством, в то время как безработица росла и многие люди могли ожидать незначительного повышения или вообще не могли ожидать его.
  
  Но это недомогание не имело бы большого значения, если бы не экономика. Лежащая в основе экономика была здоровой: действительно, по мере того, как мы продвигались вперед с дальнейшими структурными изменениями, особенно приватизацией, она неуклонно становилась бы еще более здоровой. Когда я выступал в Палате общин 22 июня 1983 года, представляя речь королевы, я мог указать на самый низкий уровень инфляции с 1968 года, на более высокий выпуск и рекордный уровень производительности. Но часть проблемы заключалась в том, что после выборов прошлые достижения правительства немедленно сбрасываются со счетов. Как выразился один из моих советников, перефразируя Ла Рошфуко: ‘единственная благодарность в политике - за услуги, которые еще предстоит получить’. И нам так повезло с выбором даты выборов (хотя это была не совсем удача), что ожидания относительно темпов будущего прогресса возросли слишком высоко. Инфляция начала расти с минимальной отметки в 3,7 процента в мае и июне и достигла 5,3 процента в декабре, хотя она оставалась на этом уровне или ниже в течение следующих двенадцати месяцев. Безработица также снова начала расти, оставаясь выше трех миллионов, и, казалось, было очень трудно предсказать, когда более высокий экономический рост, который теперь был очевиден, начнет приводить к общему снижению. Хотя процентная ставка фактически упала, ставки по ипотечным кредитам выросли, чтобы удовлетворить дополнительный спрос на ипотечные кредиты, что само по себе является признаком прогресса, которого мы добивались на пути к демократии владения собственностью, но, естественно, непопулярно среди заемщиков. Все это привело к обвинениям в том, что правительство ‘сфабриковало бухгалтерские книги’ по экономике перед выборами.
  
  В центре внимания этой атаки оказались государственные расходы. Действительно, за несколько недель до выборов появились явные признаки проблем. В апреле, в первый месяц нового финансового года, ОВБР был значительно выше целевого показателя, и вскоре стало ясно, что предварительный отток ОВБР за 1982-2013 годы — цифра, которую мы регулярно публиковали — составит 9,2 миллиарда фунтов стерлингов, что на 1,7 миллиарда долларов выше бюджетной оценки. Возможно, что более низкие, чем ожидалось, доходы были частью проблемы. Но ранее было допущено ошибочное суждение о том, в какой степени будут занижены лимиты наличности, и большая часть проблемы возникла из-за действий, которые мы предприняли, чтобы исправить это. Предыдущей зимой у нас были такие убедительные доказательства того, что программы капитального ремонта расходовались в недостаточном объеме, что мы предприняли позитивные действия по стимулированию расходов до целевого уровня. (В принципе, правильно тратить в соответствии с запланированными уровнями, иначе вы накапливаете расходы на будущие годы, наносите ущерб строительной отрасли и увеличиваете безработицу.)
  
  Я обсуждал проблему с тогдашним канцлером Джеффри Хоу в четверг, 21 апреля. Как это часто бывает, казалось, что Министерство обороны было главным злодеем. Последнее указание Министерства финансов Министерству обороны перед утверждением бюджета состояло в том, чтобы свести к минимуму их недорасходование. Министерство обороны выполнило его с непривычной энергией. Предсказывая существенную нехватку средств, они, как оказалось, перерасходовали с удвоенной силой. Мы с Джеффри были потрясены и решили сделать Министерству обороны столь необходимый выговор. Но ущерб был нанесен.
  
  После выборов новый канцлер еще раз взглянул на цифры заимствований. Найджел Лоусон оказался в незавидном положении. Только что был составлен летний прогноз Казначейства, в котором предполагалось, что промсвязьбанк на текущий финансовый год будет превышен на 3 миллиарда долларов. В этих цифрах неизбежно присутствовала большая погрешность — как всегда в случае с PSBR, которая складывается из разницы между двумя огромными суммами денег, доходами и расходами государственного сектора. Но признаки были плохими. В дополнение к проблеме, показатели денежной массы за май были низкими, и мы знали, что фунт стерлингов, хотя и высокий в то время, вскоре может оказаться под давлением, если процентные ставки в Америке продолжат расти. В любом случае, если мы действительно были на пути к огромному перевесу в PSBR, что-то нужно было сделать.
  
  Когда в среду, 29 июня, я получил записку от Найджела, в которой он излагал, как он хотел бы действовать, я тоже был явно обеспокоен, и не в меньшей степени это проявилось в разговоре, который состоялся у меня с ним следующим вечером. Никогда не бывает легко ограничить государственные расходы на полпути в течение финансового года, но аргументы в пользу принятия мер на раннем этапе были неопровержимыми. Чем раньше вы сделаете сокращение, тем менее радикальным оно должно быть и тем больше у вас шансов сохранить свой авторитет на рынках, что является полезным бонусом. Обратной стороной этого, однако, было то, что объявить о дальнейшем сокращении государственных расходов всего за несколько недель до начала работы нового парламента было бы крайне непопулярно и политически неловко. Общественность подумала бы, что мы обманули их на выборах, а министры, занимающиеся расходованием средств, почувствовали бы себя ущемленными. Найджел полностью понимал это, и то, что он рекомендовал немедленные действия, было признаком его мужества.
  
  Он сделал три предложения. Первое заключалось в том, чтобы собрать больше денег для правительства путем продажи дополнительного транша акций BP. Но, хотя это могло бы помочь финансировать Промсвязьбанк, это не позволило избежать необходимости реального сокращения расходов. В середине года не было возможности принять меры по программам с ограниченным объемом наличных средств, так что нам пришлось сосредоточиться на расходах с ограниченным объемом наличных средств. Но должна ли нехватка денежных средств распространяться на все эти расходы или только на некоторые из них? Первоначальное мнение Найджела состояло в том, что это должно распространяться только на неоплачиваемый элемент расходов центрального правительства, потому что платить было чрезвычайно трудно успешно удерживайтесь. Мои консультанты и я задали этот вопрос, и после того, как мы с Найджелом обсудили этот вопрос в Чекерсе в следующую субботу, мы остановились на пакете, который включал платежный счет в сжатые сроки. Алан Уолтерс разделял мнение Найджела о том, что необходимо предпринять немедленные действия, и настаивал на сокращении лимитов наличности на 3%, что было больше, чем первоначально предлагал Найджел. Фактически, мы договорились о сокращении на 1процент платежного счета и на 2 процента других лимитов наличности.
  
  У Найджела было еще одно остроумное предложение, первоначально предложенное Леоном Бриттаном ранее в этом году: введение ‘гибкости на конец года’. По соглашению казначейства, департаментам, которые не смогли израсходовать выделенные средства в течение финансового года, не разрешалось переносить неизрасходованную сумму на следующий год; фактически они потеряли деньги. Результатом, конечно, было то, что департаменты, которые обнаруживали нехватку средств по мере приближения конца финансового года, как правило, стремились использовать свои ассигнования, и государственные расходы увеличивались. "Гибкость на конец года"была направлена на то, чтобы уменьшить этот эффект, позволив им перенести часть этого недорасхода на следующий год.
  
  В совокупности эти предложения о продаже активов, сокращении государственных расходов и улучшении техники контроля за государственными расходами, как мы полагали, сократили бы государственные расходы в том году более чем на 1 миллиард долларов.
  
  Мы с Найджелом ожидали неприятностей в кабинете министров. Было бы полезно, если бы мы могли заранее проинформировать министров, но мы знали, что, если документы будут распространены, предложения, вероятно, просочатся. В конце концов, некоторые министры были проинформированы индивидуально, как и постоянные секретари их департаментов, но, несмотря на наши предосторожности, когда Кабинет министров собрался в четверг, 7 июля, для обсуждения предложений, они уже появились в печати, появившись на первых полосах в то утро. От этого встреча не стала легче. Но кабинет министров осознал, что должно было быть сделано, и Найджел смог объявить о решениях в Палате общин в тот же день. Мы подчеркивали, что это были не сокращения запланированных государственных расходов, а скорее пакет сбережений, необходимых для того, чтобы оставаться в его рамках. Возможно, было слишком надеяться, что это различие будет широко понято.
  
  
  ДИПЛОМАТИЯ: ВИЗИТЫ В НИДЕРЛАНДЫ, ЗАПАДНУЮ ГЕРМАНИЮ, КАНАДУ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
  
  
  Большую часть августа я провел в отпуске в Швейцарии, оправляясь от неловкой и болезненной операции на глазу, которую перенес в начале месяца. В пятницу 29 июля я был на параде раздачи в колледже королевских ВВС в Кранвелле. Когда парад и пролет закончились, я повернулся и поднялся по нескольким ступенькам в колледж, чтобы пообедать. Внезапно что-то случилось с моим правым глазом: по полю зрения поплыли черные точки. Я потер, но они не исчезали. Позже, когда я вернулся в "Чекерс", я промыл глаз. Но лучше не стало.
  
  В воскресенье я позвонил своему врачу. Я поехал к нему домой, недалеко от Чекерса, и он осмотрел глаз — услышав мое описание того, что произошло, он уже пригласил туда офтальмолога. Он сказал мне, что, по его мнению, у меня порвана и отслоилась сетчатка, и предложил лечение лазером, после чего два дня лежать, пока мы не убедимся, что это сработало. Мне было трудно очень долго лежать неподвижно, но я с удовольствием провел часть времени, слушая романы на кассете. В среду я пошел к нему в операционную, чтобы узнать вердикт. Я упаковал чемодан на ночь в качестве страхового полиса, наполовину полагая, что он мне не понадобится. Но новости были плохими. Он снова осмотрел меня и сказал, что улучшения вообще не было; если уж на то пошло, моему глазу стало хуже. В качестве меры предосторожности он уже забронировал операционную на более поздний срок в тот же день, и я отправился прямо в больницу, где операция была успешно проведена.
  
  К тому времени, когда я вернулся в Англию из отпуска в Швейцарии, я чувствовал себя полностью выздоровевшим, что было к лучшему, поскольку в сентябре мне предстояло совершить несколько важных зарубежных визитов.
  
  Первые из них были в Нидерландах и Западной Германии. Двумя вопросами, которые доминировали на моих переговорах в обеих странах, были развертывание крылатых ракет и ракет "Першинг" и приближающийся Европейский совет в Афинах, который должен был состояться в декабре. В понедельник 19 сентября я прибыл в Нидерланды, чтобы встретиться с премьер-министром Нидерландов Руудом Любберсом. Мне понравился мистер Любберс, молодой практичный бизнесмен, который теперь с пользой применил свои таланты в голландской политике. Хотя его инстинкты были федералистскими, как и у лидеров других малых стран Европейского сообщества, в повседневной Общественные дела мы часто оказывались по одну сторону баррикад. Это был очень короткий рабочий визит без официальных выступлений. За обедом я обсудил общую политическую ситуацию с мистером Любберсом и его министром иностранных дел Хансом Ван Ден Бруком — другим голландцем, компания и беседа с которым доставляли мне удовольствие, даже когда я не был с ним согласен. Правительство Нидерландов, будучи коалиционным, находилось в своем обычном несколько неустойчивом состоянии, с проблемами по поводу бюджета и на заднем плане вопросом о ядерном оружии, оказывающем общее дестабилизирующее влияние.
  
  Пленарное заседание саммита во второй половине дня было полностью посвящено вопросам Европейского сообщества. Между нами было достигнуто значительное согласие по фундаментальным практическим вопросам, но голландцы настаивали на компромиссе в преддверии Афин, и я не собирался создавать впечатление, что наша позиция ослабевает. Казалось, мы ни к чему не пришли в нашей кампании за жесткое руководство по будущим предельным расходам. Более того, я был обеспокоен тем, что Сообщество не должно дальше скатываться к протекционизму. Что касается будущего финансирования Сообщества, не было вопроса о моем согласии в Афинах на увеличение ‘собственных ресурсов’ Сообщества в отрыве от других существенных условий, которые мы выдвинули. Я также стремился привлечь внимание голландцев к тому, что до сих пор не понято должным образом: если Сообщество ожидало, что немцы будут продолжать оплачивать неограниченную долю его расходов, это привело бы к политическим проблемам на будущее. Тот, кто платил волынщику, в конечном итоге захотел бы сам задавать тон.
  
  Из Нидерландов я вылетел в Западную Германию, где посетил британские вооруженные силы. В среду днем (21 сентября) Я прибыл в Бонн для переговоров и ужина с канцлером Колем. Мы с ним обсуждали подход к Афинскому саммиту. Я сказал ему, что было бы прискорбно, если бы импульс, который он придал реформам в Штутгарте, теперь был утрачен. Поэтому я почувствовал облегчение, когда герр Коль сказал, что урегулирование лимита и системы финансирования Сообщества должны иметь приоритет перед новой политикой. Он также сказал мне, что Европейское сообщество "политически важно для Германии", но это было ‘нет хорошо иметь Сообщество в качестве крыши над Германией, если крыша протекала’ — интересная метафора, подумал я; и любой, кто имеет дело с Европейским сообществом, должен обращать пристальное внимание на метафоры. Мы в Британии были склонны преуменьшать их значение — будь то ‘крыши’ или ‘поезда’ — и концентрироваться на практических моментах — починке протекающей крыши, по выражению канцлера Коля. Нам пришлось на горьком опыте узнать, что, согласившись с тем, что казалось пустыми обобщениями или расплывчатыми устремлениями, мы, как позже было установлено, связали себя обязательствами с политическими структурами, которые противоречили нашим интересам. Но это следует немного предвосхитить.
  
  Однако я уже начинал чувствовать — с годами я чувствовал это все сильнее, — что в западной дипломатии существует дисбаланс. Главы правительств и министры Европейского сообщества регулярно встречались, первоначально их объединяли проблемы сообщества, но в то же время они обсуждали более широкие международные проблемы. Напротив, не было достаточного контакта и понимания между европейскими странами и нашими трансатлантическими союзниками по НАТО — Соединенными Штатами и Канадой. Я надеялся, что мой визит в Канаду и Соединенные Штаты в конце сентября поможет что-то исправить.
  
  Визит канадцев был, по сути, осуществлен по их инициативе. Щекотливый вопрос о признании Канадской конституции законной у Вестминстерского парламента был теперь позади.42 Мой визит был возможностью подчеркнуть ценность торговых и инвестиционных связей и, что еще более важно, попытаться убедить канадцев принять более широкое и энергичное участие в западном альянсе, чем они принимали при своем нынешнем премьер-министре Пьере Трюдо. Было общеизвестно, что Пьер Трюдо и его либеральное правительство, которое иногда, казалось, больше интересовалось политикой Третьего мира— чем великими проблемами Восток-Запад, были крайне непопулярны. Но я также встречался с премьер-министрами-консерваторами провинций Онтарио и Альберта, а также с новым лидером консерваторов на федеральном уровне Брайаном Малруни, который только что был избран в канадский парламент и который был твердым фаворитом на замену Пьеру Трюдо на посту премьер-министра на следующих выборах.
  
  Я прилетел в Оттаву вечером в воскресенье 25 сентября и поужинал в High Commission, одном из величайших исторических зданий Оттавы. Два абзаца речи, которую я должен был произнести на следующий день в Палате общин Канады, были на французском, и к моему приезду специально был приглашен учитель французского языка, чтобы я мог правильно произнести свое произношение и избежать международных инцидентов.
  
  На следующее утро у меня были переговоры с Пьером Трюдо и его кабинетом министров. Проблемы между Востоком и Западом стали основным предметом разногласий, как я и предполагал. Линия мистера Трюдо заключалась в том, что технические специалисты перехватили переговоры по контролю над вооружениями у политиков, и именно поэтому они ничего не добились. Я не согласился. В конце концов, переговоры по разоружению должны были быть сугубо техническими: если бы мы ошиблись в технических деталях, у нас были бы проблемы. Однако мистер Трюдо развил свою тему, утверждая, что сбитый советами южнокорейский авиалайнер — с потерей канадского события 1 сентября также продемонстрировали опасность, когда политики не командовали. Он понял, что самолет был сбит по приказу местного военного командира без ссылки на Москву. Я ответил, что это действительно показало, что советская командная структура и правила ведения боевых действий были несостоятельны, потому что они не должны были позволять сбивать самолеты без политического руководства. Чего либеральные левые вроде него, казалось, не могли понять, так это того, что такие акты жестокости, как сбитый гражданский самолет, ни в коем случае не были чем-то необычным для самой коммунистической системы.
  
  Позже тем утром у меня была частная встреча с мистером Трюдо. Мы обсуждали международные дела — Гонконг, Китай, Белиз, — но самым интересным для меня было его впечатление о Михаиле Горбачеве, о котором я слышал, но которого еще не знал. Г-н Горбачев посетил Канаду ранее в этом году под предлогом изучения достижений Канады в сельском хозяйстве, но на самом деле с целью обсуждения долгосрочных вопросов безопасности. Пьер Трюдо обнаружил, что он придерживается общепринятой линии в отношении переговоров по РСМД, но без явной враждебности, которая характеризовала другого Советские лидеры. Г-н Горбачев, по-видимому, был готов спорить и идти, по крайней мере, на словесные уступки. В то время я не предвидел важности г-на Горбачева для будущего. Беседа послужила главным образом для подтверждения моего мнения о том, что мы должны убедить нового советского лидера Юрия Андропова посетить Запад. Как мы могли дать надлежащую оценку советским лидерам, если у нас не было личного контакта с ними? Что еще более важно, как мы могли убедить их видеть дальше, чем их собственная пропаганда, если мы никогда не показывали им, каким на самом деле был Запад?
  
  После обеда у меня состоялась моя первая встреча с Брайаном Малруни. Мистер Малруни переживал самое обманчивое из переживаний — политический медовый месяц. Он был очаровательным и харизматичным, но у него не было никакого реального политического опыта. К его чести, он полностью осознал это, и по его просьбе я провел большую часть нашего времени, рассказывая о моем собственном опыте работы в оппозиции и правительстве. Брайану Малруни и мне суждено было стать хорошими друзьями, хотя мы были политиками очень разных взглядов и у нас были серьезные разногласия. Будучи лидером прогрессивных консерваторов, я думал, что он делал слишком большое ударение на прилагательном, а не на существительном.
  
  Речь, с которой я выступил в канадском парламенте в тот день, прошла очень хорошо. Это была более мощная защита ценностей и принципов, чем они привыкли слышать от своего собственного правительства, и она прерывалась частыми аплодисментами. Кроме одного или двух членов парламента, мне аплодировали стоя, среди которых были и члены дипломатического корпуса. Это само по себе стало интересной иллюстрацией отношений за железным занавесом: советский, чешский и болгарский послы остались прикованными к своим местам, в то время как венгр и поляк с энтузиазмом встали, чтобы присоединиться к аплодисментам.
  
  В тот вечер мистер Трюдо в Торонто устроил для меня ужин. Проблема, с которой мне предстояло столкнуться на протяжении всего этого визита, впервые остро проявилась по этому поводу. Ужину предшествовала прогулка по большой толпе сторонников Либеральной партии, и гости на самом ужине казались такими же пристрастными, хотя и очень приветливыми. Хотя речь мистера Трюдо была вежливой и дружелюбной, она подчеркнула политические различия между нами. Пока он говорил, я делал заметки и использовал их в качестве основы для своего бесцеремонного ответа, который принял форму прямой защиты свободного предпринимательства. Это вызвало одобрительные возгласы в задней части зала, хотя, как заметил один из членов моей партии, исходили ли они от консерваторов, которые проникли на собрание, или от либералов, которые были обращены, было неясно.
  
  Из Канады я прилетел в Вашингтон на встречу с президентом Рейганом. В целом, внутриполитическая позиция президента была сильной. Несмотря на трудности, которые вызывал дефицит бюджета США, американская экономика была в удивительно хорошей форме. Она росла быстрее при заметно меньшей инфляции, чем когда он вступил в должность, и это было широко оценено. Как он сам говорил: ‘Теперь, когда это работает, почему это больше не называют рейганомикой?’ Президент также наложил свой отпечаток на отношения между Востоком и Западом. Теперь Советы были определенно на оборонительный подход в международных отношениях. Именно им предстояло решить, как реагировать на предстоящее развертывание НАТО ядерного оружия средней дальности. И они оказались на скамье подсудимых в результате крушения корейского авиалайнера. В Центральной Америке правительство Сальвадора, которое Соединенные Штаты поддерживали против коммунистического мятежа, выглядело сильнее. Возможно, только на Ближнем Востоке политика Администрации не доказала даже определенного успеха. Арабо-израильские мирные переговоры вряд ли будут возобновлены, и существовала растущая опасность того, что США и их союзники будут безвозвратно втянуты в бурную политику Ливана. Президент еще не объявил, будет ли он баллотироваться на второй срок, но я думал и надеялся, что он это сделает, и все выглядело так, как будто он победит.
  
  Наша дискуссия в то утро и за последовавшим обедом охватила широкий круг вопросов. Президент был оптимистичен в отношении событий в Центральной Америке. По его словам, Сальвадор долгое время не попадал в новости — потому что правительство там побеждало, и поэтому американские СМИ были лишены своих ежевечерних репортажей, рассказываемых с точки зрения партизан. Я поднял вопрос о возобновлении Соединенными Штатами поставок оружия в Аргентину, сказав ему, что решение сделать это было бы просто не понято в Британии. Президент сказал, что ему это известно, но если в Буэнос-Айресе будет установлен гражданский режим, на него будет оказываться большое давление с целью возобновления поставок оружия.
  
  Я также воспользовался возможностью, чтобы объяснить наше несогласие, которое до сих пор американцы всегда поддерживали, с включением британских и французских независимых средств ядерного сдерживания в переговоры о вооружениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом. Советское настояние на включении наших средств сдерживания было просто средством отвлечь внимание от американского предложения о глубоких сокращениях стратегических ядерных вооружений. С точки зрения Великобритании, наши средства сдерживания составляли непреодолимый минимум, но это составляло всего 2,5 процента от советского стратегического арсенала. Я повторил то, что сказал Сенатскому комитету по международным отношениям тем утром: включение британского сдерживающего фактора логически означало бы, что Соединенные Штаты не могли бы иметь паритета с Советским Союзом. Действительно ли это было бы приемлемо для Соединенных Штатов? Или, если бы, скажем, французы решили увеличить свое ядерное вооружение, действительно ли Соединенные Штаты были бы готовы сократить его на эквивалентную величину? Президент, казалось, понял мою точку зрения, которую я счел обнадеживающей. Я, со своей стороны, смог заверить его в том, что касается графика развертывания крылатых ракет и ракет "Першинг" в Европе. Он был обеспокоен, узнав, что решающие дебаты по этому вопросу в Бундестаге были отложены. Он не сомневался в твердости канцлера Коля, но не был так уверен в некоторых из его окружения. Он был убежден, что вся советская стратегия по-прежнему была направлена на предотвращение развертывания. Я сказал, что у него не должно быть сомнений в том, что Британия разместит ядерные ракеты средней дальности, как планировалось, и я верил, что Западная Германия сделает то же самое.
  
  Однако наша дискуссия развернулась вокруг стратегии, которой мы должны придерживаться по отношению к Советскому Союзу в целом на предстоящие годы. Я много думал над этим вопросом и обсуждал его с экспертами на семинаре в Чекерсе.43 Я начал с того, что мы должны были дать наиболее точную оценку советской системе и советскому руководству — по обоим темам имелось множество свидетельств, — чтобы установить реалистичные отношения: что бы мы о них ни думали, мы все должны были жить на одной планете. Я поздравил Президента с его речью на Генеральной Ассамблее ООН после крушения корейского авиалайнера и сказал, насколько он был прав, настаивая на том, что, несмотря на это возмущение, переговоры по контролю над вооружениями в Женеве должны продолжаться. Президент согласился, что сейчас не время изолировать себя от Советского Союза. Когда СССР не смог предотвратить развертывание РСМД НАТО, они могли бы начать серьезные переговоры. Как и я, он явно обдумывал, каким образом нам следует поступить с Советами, как только это произойдет.
  
  Президент утверждал, что есть два момента, по которым мы должны составить суждение. Во-первых, русские казались параноиками в отношении своей собственной безопасности: действительно ли они чувствовали угрозу со стороны Запада или просто пытались сохранить преимущество в наступлении? Второй вопрос касался контроля над самой советской властью. Он всегда предполагал, что в Советском Союзе Политбюро контролировало вооруженные силы. Но указывает ли тот факт, что первые публичные комментарии по инциденту с корейским авиалайнером исходили от военных, на то, что в Политбюро теперь доминируют генералы? Что касается переговоров с Советами, мы никогда не должны забывать, что главной причиной, по которой они вообще оказались за столом переговоров в Женеве, было наращивание американской обороны. На них никогда не повлиял бы здравый смысл. Однако, если бы они увидели, что у Соединенных Штатов есть воля и решимость наращивать свою оборону настолько, насколько это необходимо, отношение советского союза могло бы измениться, потому что они знали, что не смогут поддерживать такой темп. Он считал, что русские сейчас близки к пределу своих расходов на оборона: их внутренние экономические трудности были таковы, что они не могли существенно увеличить долю своих ресурсов, выделяемых на военные нужды. Соединенные Штаты, с другой стороны, имели возможность удвоить свое военное производство. Задача состояла в том, чтобы убедить Москву в том, что единственный способ сохранить равенство - это переговоры, потому что они не могли позволить себе намного дольше конкурировать в вооружениях. Президент вспомнил карикатуру, на которой г-н Брежнев говорил российскому генералу: "Мне больше нравилась гонка вооружений, когда мы были единственными, кто в ней участвовал’.
  
  Теперь, когда советская система рухнула в соответствии с тем, что он предвидел, его слова кажутся пророческими. Возможно, одной из причин, по которой президент Рейган и я составили такую хорошую команду, было то, что, хотя у нас был одинаковый анализ того, как устроен мир, мы были очень разными людьми. Он имел точное представление о стратегической картине, но оставлял тактические детали другим. Я сознавал, что мы должны изо дня в день выстраивать наши отношения с коммунистами таким образом, чтобы события никогда не выходили из-под контроля. Вот почему на протяжении всей моей беседы с Президентом я продолжал возвращаться к необходимости точно обдумать, как нам следует вести себя с Советами, когда они столкнутся с реальностью и вернутся за стол переговоров в более разумном расположении духа.
  
  В тот вечер я произнес речь на ужине, организованном Фондом Уинстона Черчилля в Соединенных Штатах, в которой я изложил свои взгляды на эти вопросы:
  
  
  Нам приходится иметь дело с Советским Союзом. Но мы должны иметь дело с ним не так, как нам хотелось бы, чтобы это было, а таким, какой он есть. Мы живем на одной планете и должны продолжать делить ее. Поэтому мы готовы, если и когда сложатся благоприятные обстоятельства, поговорить с советским руководством. Но мы не должны попадаться в ловушку проецирования нашей собственной морали на советских лидеров. Они не разделяют наших устремлений; они не ограничены нашей этикой; они всегда считали себя свободными от правил, которые связывают другие государства.
  
  
  У меня также было немного другое послание, к которому я хотел, чтобы те, кто не разделял полностью президента Рейгана и мой анализ, прислушались:
  
  
  Нужно ли говорить, что Советскому Союзу нечего нас бояться? В течение нескольких лет после войны Соединенные Штаты обладали монополией на ядерное оружие, но оно ни для кого не представляло угрозы. Демократии по природе миролюбивы. Наши люди так много хотят сделать со своей жизнью, так много способов использования наших ресурсов, помимо военной техники. Применение силы и угроза применения силы для продвижения наших убеждений не являются частью нашей философии.
  
  
  Речь получила широкую огласку и в целом была хорошо принята в Соединенных Штатах. Но вскоре я почувствовал, в свете реакции Америки на политический кризис на маленьком острове в Карибском море, что по крайней мере часть послания не была понята.
  
  
  ПРОБЛЕМЫ В ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ: ЛИВАН И ГРЕНАДА
  
  
  Неожиданно осень 1983 года оказалась временем испытаний для англо-американских отношений. Это произошло потому, что мы по-разному относились к кризисам в Ливане и на Гренаде.
  
  Эти события происходили на фоне великих стратегических решений для Запада. Ноябрь 1983 года был временем, когда мы договорились о размещении ракет средней дальности в Великобритании и Западной Германии: я должен был убедиться, что этому ничто не помешает. Это в значительной степени зависело от демонстрации того, что на Соединенные Штаты действительно можно положиться как на надежного союзника.
  
  У меня были и более широкие цели. Мне нужно было убедиться, что, какие бы краткосрочные трудности ни возникали у нас с Соединенными Штатами, долгосрочные отношения между нашими двумя странами, от которых, как я знал, зависели интересы безопасности Британии и свободного Запада, не пострадают. Я был в равной степени полон решимости уважать международное право и не допускать, чтобы отношения между государствами выродились в игру в реальную политику, разыгрываемую между соперничающими силовыми блоками. Британия вела Фолклендскую войну в защиту принципа международного права, а также для защиты нашего народа.
  
  Здесь не место описывать всю трагедию Ливана. Это некогда процветающее и демократическое государство было разрушено гражданской войной с начала 1970-х годов и превратилось в поле битвы для конкурирующих амбиций сирийцев, палестинцев, исламских фундаменталистов, израильтян и местных полевых командиров.
  
  Незадолго до окончания Фолклендской войны Израиль начал полномасштабное вторжение в Ливан, которое привело в августе 1982 года к развертыванию многонациональных сил (МНС), в основном американских, в Бейруте. МНС были выведены через короткий период, но вернулись в сентябре после массовых убийств, произошедших в лагерях палестинских беженцев в пригороде Бейрута, которые потрясли мир. На тот момент в нее входили американские, французские и итальянские силы. Ливанское правительство попросило Великобританию тоже внести свой вклад. Я был неохотен и объяснил что, на мой взгляд, мы и так перегнули палку. Но они послали ко мне специального посланника, который сказал мне, что Британия занимает уникальное положение и что жизненно важно, чтобы она была представлена в Вооруженных силах. Поэтому я согласился, при поддержке Майкла Хезелтайна и Джеффри Хоу, что около 100 наших людей, в настоящее время находящихся на Кипре при ООН, должны присоединиться к МНС. На практике роль британского контингента несколько отличалась от других, он не занимал существенных постоянных должностей. Мандат МНС заключался в оказании помощи ливанскому правительству и ливанским вооруженным силам в восстановлении их власти над районом Бейрута и, таким образом, в обеспечении безопасности тамошнего населения.
  
  Я всегда испытываю беспокойство по поводу любых обязательств британских вооруженных сил, если они предпринимаются без очень четких целей. Первоначальный ограниченный мандат МНС был действительно ясен, по крайней мере, на бумаге. Но позже, в сентябре, мы подверглись сильному давлению со стороны американцев и итальянцев с требованием усилить нашу приверженность и продлить мандат. У всех были сомнения в том, хватит ли нынешних сил, чтобы позволить ливанскому правительству и армии восстановить свою власть. Но если этого было недостаточно, этот факт, конечно, был таким же аргументом в пользу вывода МНС, как и в пользу его расширения. Я провел встречу для обсуждения этих вопросов с министрами и советниками в Чекерсе в пятницу, 9 сентября. Я был встревожен сообщениями о том, что США, казалось, были полны решимости занять гораздо более жесткую линию в отношении сирийцев, чем казалось разумным. Хотя Сирия, безусловно, была препятствием на пути прогресса, ее поддержка любого решения ливанского кризиса была бы существенной.
  
  Военно-политическая ситуация в Ливане ухудшалась. В горах Шуф к югу от Бейрута силы друзского меньшинства, исторически дружественного Великобритании, оказались втянутыми в конфликт с ливанской армией, который, казалось, ни одна из сторон не могла выиграть: это выглядело как военный тупик. Друзы находились под давлением своих сирийских покровителей, вынуждавших их добиваться более широких целей, чем они сами, вероятно, хотели. Конечно, у них не было собственных разногласий с британцами, и они стремились избежать обстрела наших позиций. Однажды во время небольшого обеда на Даунинг-стрит мне сказали, что снаряд друза упал недалеко от наших войск. Майкл Хезелтайн был на обеде, поэтому я попросил его позвонить лидеру друзов Валиду Джумблату, чтобы прекратить обстрел — и это было сделано. Наши силы были малочисленны, незащищены и изолированы, и я все больше беспокоился о том, что может произойти.
  
  Со своей стороны, ливанское правительство и президент-христианин Амин Жмайель не смогли освободиться от отождествления себя со старым движением Фаланга и поэтому не смогли заручиться более широкой поддержкой Ливана. В результате им пришлось все больше полагаться на американцев. Три четверти Ливана в настоящее время были оккупированы сирийцами или израильтянами, и перспективы мира и стабильности для оставшейся части казались мрачными.
  
  Затем в воскресенье, 23 октября, террорист-смертник въехал на грузовике, начиненном взрывчаткой, в подвал штаба морской пехоты США в Бейруте. Здание было полностью разрушено. Вторая бомба вскоре после этого сделала то же самое со штаб-квартирой французских десантников. Всего было убито 242 американских и 58 французских военнослужащих — в общей сложности больше, чем Британия потеряла в Фолклендской войне. Ответственность взяли на себя две воинствующие группировки мусульман-шиитов. Моей немедленной реакцией был шок от кровавой бойни и отвращение к фанатикам, которые ее устроили. Но я также осознавал, какое влияние это окажет на положение и моральный дух МНС. С одной стороны, было бы неправильно доставлять террористам удовлетворение от того, что международные силы были изгнаны. С другой стороны, то, что произошло, высветило огромные опасности нашего дальнейшего присутствия, и возник вопрос о том, были ли у нас основания продолжать рисковать жизнями наших военнослужащих ради того, что все чаще не имело ясной цели.
  
  В этот момент мое внимание внезапно отвлекли события на другом конце света. Унижение, причиненное Соединенным Штатам взрывом в Бейруте, несомненно, повлияло на их реакцию на события, происходившие на острове Гренада в восточной части Карибского бассейна.
  
  В среду, 19 октября 1983 года, в результате просоветского военного переворота было свергнуто правительство Гренады. Новый режим, безусловно, был порочной и нестабильной группой. За исключением генерала Остина, который возглавил переворот, всем им было за двадцать, и у некоторых из них был послужной список насилия и пыток. Морис Бишоп, свергнутый премьер-министр, и пятеро его ближайших сторонников были застрелены. То, что произошло, вызвало возмущение в большинстве других стран Карибского бассейна. Ямайка и Барбадос хотели военного вмешательства, в котором они хотели бы, чтобы американцы и мы приняли участие. Моей немедленной реакцией было то, что со стороны американцев, не говоря уже о нас, было бы крайне неразумно согласиться с этим предложением. Я боялся, что это подвергнет иностранное сообщество в Гренаде серьезному риску. Там находилось около 200 британских гражданских лиц и гораздо больше американцев. Главная организация карибских государств, КАРИКОМ, не была готова согласиться на военное вмешательство в Гренаду. Тем не менее, Организация Восточнокарибских государств, ОВКГ, единогласно решила собрать силы и призвала другие правительства помочь в восстановлении мира и порядка на острове. Очевидно, что американская реакция будет иметь решающее значение.
  
  Было легко понять, почему у Соединенных Штатов могло возникнуть искушение войти и разобраться с головорезами, которые захватили власть в Гренаде. Но, как я всегда указывал американцам впоследствии, хотя, по-видимому, без особого эффекта, Гренада не превратилась из демократического райского острова в советский суррогат за одну ночь в октябре 1983 года. Марксист Морис Бишоп уже пришел там к власти в результате более раннего переворота в марте 1979 года: он приостановил действие Конституции и отправил многих своих противников в тюрьму. Он действительно был личным другом Фиделя Кастро. У американцев на протяжении многих лет были враждебные отношения с его правительством. Бишоп, по общему признанию, был в некотором роде прагматиком и даже совершил визит в Соединенные Штаты в конце мая 1983 года. Похоже, что отчасти именно спор об отношении правительства Гренады к частному предпринимательству привел к столкновению с его коллегами по марксистскому "Движению за новые драгоценности’, которое в конечном итоге привело к его падению.
  
  Новая стратегия ‘полушария’, которую проводила администрация президента Рейгана, в сочетании с опытом жизни рядом с советским сателлитом Кубой, на наш взгляд, привела Соединенные Штаты к преувеличению угрозы, которую представляла марксистская Гренада. Наша разведка предположила, что СОВЕТЫ имели лишь второстепенный интерес к острову. В отличие от этого, правительство Кубы, безусловно, было глубоко вовлечено. Строился новый аэродром как дополнение к существующему аэропорту. Он должен был открыться в марте 1984 года, хотя самолеты смогут приземляться там примерно с января. Американцы увидели в этом военную цель. Действительно, казалось вероятным, что кубинцы, которые предоставляли рабочую силу для проекта — и неопределенное количество кубинских военнослужащих также — рассматривали его в этом свете. Для них это был бы способ более легкого управления перевозкой их многотысячных войск в Анголе и Эфиопии туда и обратно на Кубу. Это также было бы полезно, если бы кубинцы захотели вмешаться ближе к дому. Но мы по-прежнему придерживались мнения, что главной целью правительства Гренады, как они утверждали, была коммерческая, планируя удовлетворить несомненно преувеличенные прогнозы их в настоящее время минимальной туристической индустрии. Итак, позиция накануне свержения Мориса Бишопа заключалась в том, что в Гренаде существовал сомнительный и недемократический режим с тесными и дружественными отношениями с Кубой. Согласно такому анализу, переворот 19 октября 1983 года, каким бы неприемлемым с моральной точки зрения он ни был, был изменением скорее степени, чем характера.
  
  В субботу 22 октября — за день до взрывов в Бейруте — я получил отчет о выводах заседания Совета национальной безопасности Соединенных Штатов по Гренаде. Мне сказали, что было решено, что Администрация будет действовать очень осторожно. Американская авианосная группа, базирующаяся на эсминце USS "Индепенденс", который направлялся в Средиземное море, была перенаправлена на юг, в Карибский бассейн; теперь она находилась к востоку от южной оконечности Флориды и точно к северу от Пуэрто-Рико. Десантная группа в составе 1900 морских пехотинцев и двух десантных катеров находилась в 200 милях восточнее. Независимость должна была достичь этого района на следующий день, но оставалась бы значительно восточнее Доминики и значительно севернее Гренады. Десантная группа должна была прибыть в тот же район позже на следующий день. Существование этих сил дало бы американцам возможность отреагировать, если ситуация того потребует. Однако подчеркивалось, что они не принимали никаких решений, выходящих за рамки этих чрезвычайных развертываний. Они получили твердую просьбу от глав правительств восточнокарибских стран помочь им восстановить мир и порядок в Гренаде. Ямайка и Барбадос поддержали эту просьбу. Если американцы предпримут действия по эвакуации граждан США, они пообещали эвакуировать и британских граждан. Нас также заверили, что будут проведены консультации, если они решат предпринять какие-либо дальнейшие шаги.
  
  В тот вечер я потратил много времени, обсуждая все это по телефону из Чекерса. Я разговаривал с Ричардом Люсом, который сейчас вернулся в Министерство иностранных дел в качестве государственного министра (Джеффри Хоу был в Афинах), Вилли Уайтлоу и Майклом Хезелтайном. Я утвердил приказ о том, что HMS Antrim должен отправиться из Колумбии в район Гренады, оставаясь за горизонтом. Публично следует разъяснить, что это был предупредительный шаг, призванный помочь с эвакуацией британских подданных из Гренады, если это потребуется. На самом деле, это не казалось необходимым. Заместитель Верховного комиссара в Бриджтауне (Барбадос) сообщил после однодневного визита в Гренаду, что британские граждане находятся в безопасности, что новый режим в Гренаде готов разрешить им покинуть страну, если они пожелают, и что сэр Пол Скоун, генерал-губернатор (представитель королевы на острове), здоров и находится в достаточно добром расположении духа. Он не просил нашего военного вмешательства, ни прямо, ни косвенно.
  
  Внезапно вся позиция изменилась. Что именно произошло в Вашингтоне, я до сих пор не знаю, но мне трудно поверить, что возмущение взрывом в Бейруте не имело к этому никакого отношения. Я уверен, что это был не вопрос расчета, а скорее разочарованный гнев — и все же мне от этого не стало легче защищаться, не в последнюю очередь перед британской Палатой общин, в которой усиливались антиамериканские настроения как справа, так и слева. Тот факт, что Гренада также была членом Содружества, и что королева была главой государства, еще больше усложнял ситуацию.
  
  В 7.15 вечера понедельника, 24 октября, я получил послание от президента Рейгана, когда я устраивал прием на Даунинг-стрит. Президент написал, что он серьезно рассматривает просьбу ОВКГ о военных действиях. Он попросил моих мыслей и совета. Я был категорически против вмешательства и попросил, чтобы немедленно был подготовлен проект ответа по изложенным мной принципам. Затем мне пришлось пойти на прощальный ужин, устроенный принцессой Александрой и ее мужем Ангусом Огилви в честь уходящего американского посла Дж. Дж. Луиса-младшего. Я сказал ему: ‘Ты знаешь, что происходит с Гренадой? Что-то происходит.’Он ничего об этом не знал.
  
  Во время ужина мне позвонили с просьбой немедленно вернуться в номер 10, и я вернулся в 11.30 вечера. К тому времени от Президента пришло второе сообщение. В этом он заявил, что решил положительно отреагировать на просьбу о военных действиях. Я немедленно созвал совещание с Джеффри Хоу, Майклом Хезелтайном и военными, и мы подготовили мой ответ на два послания Президента, который был отправлен в 12.30. Не было никаких трудностей с согласованием общей линии. Мое послание завершилось:
  
  
  Это действие будет расценено как вмешательство западной страны во внутренние дела маленькой независимой нации, каким бы непривлекательным ни был ее режим. Я прошу вас рассмотреть это в контексте наших более широких отношений Восток-Запад и того факта, что в ближайшие несколько дней нам предстоит представить нашему парламенту и народу информацию о размещении крылатых ракет в этой стране. Я должен попросить вас самым тщательным образом обдумать эти моменты. Не могу скрыть, что я глубоко обеспокоен вашим последним сообщением. Вы просили моего совета. Я изложил это и надеюсь , что даже на этом позднем этапе вы примете это во внимание, прежде чем события станут необратимыми.
  
  
  Двадцать минут спустя я продолжил это, позвонив президенту Рейгану по горячей линии. Я сказал ему, что не хотел бы долго разговаривать по телефону, но я хотел, чтобы он очень тщательно обдумал ответ, который я только что отправил. Он взялся за это, но сказал: ‘Мы уже на нуле’.
  
  В 7.45 того утра пришло еще одно сообщение, в котором Президент сказал, что он очень тщательно взвесил высказанные мной соображения, но считает, что они перевешиваются другими факторами. Фактически, военная операция США по вторжению в Гренаду началась рано утром того же дня. После нескольких ожесточенных боев лидеры режима были взяты в плен.
  
  В то время я был встревожен и разочарован тем, что произошло. В лучшем случае британское правительство выглядело бессильным; в худшем случае мы выглядели лживыми. Только накануне днем Джеффри заявил Палате общин, что ему ничего не известно о каком-либо американском намерении вмешаться в Гренаду. Теперь нам с ним предстояло объяснить, как случилось, что член Содружества подвергся вторжению со стороны нашего ближайшего союзника, и более того, каковы бы ни были наши личные чувства, нам также пришлось бы защищать репутацию Соединенных Штатов перед лицом всеобщего осуждения.
  
  Международная реакция на американское вмешательство была в целом крайне негативной. Это, безусловно, дало пропагандистский толчок Советскому Союзу. В своих ранних репортажах советские телевизионные новости, по-видимому, думали, что Гренада была провинцией южной Испании. Но вскоре их пропагандистская машина заработала на полную катушку. Кубинцев изображали как сыгравших героическую роль в сопротивлении вторжению. Когда я отправился на встречу глав правительств Содружества в Нью-Дели в следующем месяце, самой спорной темой обсуждения по-прежнему была Гренада. Президент Мугабе заявил, что действия АМЕРИКИ в Гренаде создадут прецедент для Южной Африки в отношениях с ее соседями. Моя собственная публичная критика действий Америки и отказ участвовать в них также привели к временному ухудшению отношений с некоторыми давними друзьями Британии в Карибском бассейне. Это было несчастливое время.
  
  В Британии нам пришлось столкнуться с сильным давлением, не в последнюю очередь в Палате общин, с целью пересмотра договоренностей о размещении крылатых ракет. Аргумент состоял в том, что если американцы не консультировались с нами по поводу Гренады, почему они должны были это делать в отношении использования крылатых ракет. Аналогичным образом, новый лидер СДП Дэвид Оуэн написал в Daily Mail от 28 октября, что "британское общественное мнение больше просто не примет отказ премьер-министра настаивать на двойном механизме, охватывающем процедуры запуска любых крылатых ракет, которые будут развернуты в Великобритании до конца этого года’.
  
  Поэтому, когда президент Рейган позвонил мне вечером в среду, 26 октября, во время экстренных дебатов в Палате общин по поводу действий Америки, я был не в самом солнечном настроении. Президент начал с того, что сказал в своей обезоруживающей манере, что, если бы он был в Лондоне и зашел повидаться со мной, он был бы осторожен и сначала бросил бы свою шляпу через дверь. Он сказал, что очень сожалеет о возникшем конфузе и хотел бы объяснить, как все это произошло. В корне проблемы лежала необходимость избежать утечки того, что было задумано. Его разбудили в 3 часа ночи срочной просьбой от OECS. Затем в Вашингтоне собралась группа для изучения этого вопроса, и уже существовали опасения утечки информации. К тому времени, когда он получил мое послание с изложением моих опасений, час ноль прошел, и американские войска были в пути. Военные действия прошли успешно, и теперь целью было обеспечение демократии.
  
  Я чувствовал, что мало что могу сказать, и поэтому более или менее хранил молчание, но я был рад телефонному звонку. В кабинете в тот четверг состоялось долгое обсуждение того, что произошло. Я сказал своим коллегам, что наш совет против вмешательства США, на мой взгляд, был разумным. Но США, со своей стороны, придерживались другого взгляда на проблему, которая непосредственно затрагивала их национальные интересы. Дружба Великобритании с Соединенными Штатами ни в коем случае не должна подвергаться опасности.
  
  Точно так же, как события в Ливане повлияли на действия Америки в Гренаде, то, что я увидел в кризисе вокруг Гренады, повлияло на мое отношение к Ливану. Я был обеспокоен тем, что отсутствие консультаций с американцами и непредсказуемость могут повториться там с очень разрушительными последствиями.
  
  Естественно, я понимал, что Соединенные Штаты хотели нанести ответный удар после террористического акта против своих военнослужащих в Бейруте. Но какие бы военные действия сейчас ни происходили, я хотел, чтобы это был законный, взвешенный и эффективный ответ. 4 ноября я отправил послание президенту Рейгану, приветствуя заверения, которые Джеффри Хоу получил от Джорджа Шульца, что американцы не предпримут поспешной реакции в качестве возмездия, и настоятельно призывая создать ливанское правительство на более широкой основе. Президент ответил мне 7 ноября, подчеркнув, что любое действие будет вопросом самообороны, а не мести, но добавив, что тем, кто совершил это злодеяние, нельзя позволить нанести новый удар, если это возможно предотвратить. Неделю спустя он прислал мне еще одно сообщение, в котором говорилось, что, хотя он еще не принял окончательного решения, он склонен предпринять решительные, но тщательно ограниченные военные действия. У США были сообщения о планировании других террористических актов против МНС, и он намеревался предотвратить их. Он добавил, что из-за необходимости соблюдения абсолютной секретности информация о его нынешних взглядах была строго ограничена в правительстве США.
  
  Я быстро ответил Президенту. Я сказал, что хорошо понимаю все те давления, которые оказывались на него с целью принятия мер, но я хотел бы высказать ему свое откровенное мнение о решении, которое мог принять только он. На мой взгляд, любые действия должны быть четко ограничены законной самообороной. Было бы необходимо обеспечить предотвращение жертв среди гражданского населения и свести к минимуму возможности для враждебной пропаганды. Застать врасплох, вероятно, было сложно, потому что ряд возможных целей уже несколько дней публично обсуждался средствами массовой информации. Я был рад, что он не предполагал вовлечения Израиля или нанесения ударов по Сирии или Ирану, действия против любого из которых были бы очень опасны. Я надеялся, что мое послание было настолько ясным, насколько это возможно: я не верил, что ответные действия были целесообразны. Однако в конце концов Франция все же нанесла воздушные удары — по настоянию Америки, как сказал мне позже президент Миттеран. И в ответ на атаки на ее самолеты Соединенные Штаты нанесли удар по сирийским позициям в центральном Ливане в декабре.
  
  Эти ответные действия в Ливане не возымели никакого эффекта. Положение там продолжало ухудшаться. Реальный вопрос заключался уже не в том, следует ли вывод войск, а в том, как его осуществить. В феврале 1984 года ливанская армия потеряла контроль над Западным Бейрутом, и ливанское правительство пало. Очевидно, пришло время уходить, и, соответственно, было принято твердое совместное решение с Соединенными Штатами и другими членами МНС сделать это, и были составлены подробные планы этой сложной операции. Я оставил это британскому командующему на основание для принятия окончательного решения о том, в какое время суток переезжать. Он решил, что это должно быть сделано ночью. Но я внезапно узнал, что президент Рейган в тот вечер выступит с радиопередачей, чтобы рассказать американскому народу, что будет происходить и почему. Очевидно, стало необходимым предупредить наших людей, чтобы они были готовы выступить, как только смогут. Затем, в последнюю минуту, когда я был в Букингемском дворце на аудиенции у королевы, я получил сообщение о том, что президент пересматривает решение и в конце концов не будет выходить в эфир. Как оказалось — не сильно к мое удивление — решение об отсрочке быстро просочилось в прессу, и президенту в любом случае пришлось выступить в эфире. Очевидно, что мы не могли продолжать в том же духе, подвергая риску безопасность британских войск: поэтому я отказался отменить запланированный вывод наших людей на британские военно-морские суда, находящиеся в открытом море, что было должным образом осуществлено с обычным профессионализмом британской армии. Фактически, все силы МНС вскоре были отведены на корабли, подальше от опасностей, с которыми они столкнулись бы на берегу. Теперь ничего нельзя было сделать, чтобы спасти Ливан; восстановленное ливанское правительство все больше попадало под контроль Сирии, враждебность которой к Западу теперь усилилась; и в марте силы МНС вернулись домой.
  
  Американская интервенция в Ливане — какой бы благой она ни была — явно провалилась. Мне показалось, что произошедшее там содержало важные уроки, к которым мы должны прислушаться. Во-первых, неразумно вмешиваться в такие ситуации, если у вас нет четкой, согласованной цели и вы готовы и способны выделить средства для ее достижения. Во-вторых, нет смысла потворствовать ответным действиям, которые ничего не меняют на местах. В-третьих, следует избегать противостояния с крупной региональной державой, такой как Сирия, если только вы не готовы столкнуться со всеми последствиями этого.
  
  Напротив, американская интервенция в Гренаде была, по сути, успешной. Демократия была восстановлена к выгоде не только самих островитян, но и их соседей, которые могли рассчитывать на более безопасное и процветающее будущее. Никто не стал бы лить слезы о судьбе головорезов-марксистов, которых выгнали американцы. Тем не менее, даже правительства, действующие из лучших побуждений, проявляют мудрость, соблюдая правовые формы. Прежде всего, демократии должны показать свое превосходство над тоталитарными правительствами, которые не знают законов. По общему признанию, закон по этим вопросам ни в коем случае не ясен, что было подтверждено для меня во время семинара, который я проводил после событий в Гренаде, чтобы рассмотреть правовую основу для военного вмешательства в другой стране. Действительно, к моему удивлению, я обнаружил, что юристы на семинаре были более склонны спорить на основаниях реальной политики, а политиков больше волновал вопрос легитимности. Моим собственным инстинктом было — и остается — всегда основывать военные действия на праве на самооборону, которое, в конечном счете, ни один внешний орган не имеет права подвергать сомнению.
  
  
  ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ В АФИНАХ
  
  
  Гренада все еще занимала мои мысли, когда я отправился в Бонн на один из моих регулярных англо-германских саммитов с канцлером Колем во вторник, 8 ноября. Как и я, канцлер Коль был обеспокоен влиянием американских действий на европейское общественное мнение в преддверии развертывания крылатых ракет и ракет "Першинг" позже в том месяце. Западногерманское правительство первоначально очень критически относилось к операции в Гренаде, но с тех пор смягчило это. Гельмут Коль был показывать хороший интернет-мужество, а также политической хитрости в обращении с Запада немецкое общественное мнение в этот решающий момент, и я восхищался им за это.
  
  Главной целью моего визита, однако, было заручиться поддержкой Германии в отношении линии, которую я хотел занять в Европейском совете в Афинах, до которого осталось всего несколько недель. Итак, Афины были главной темой моей беседы с ним, в которой к нам позже присоединились Джеффри Хоу и министр иностранных дел Германии Ханс-Дитрих Геншер. Я начал с того, что, как я надеялся, будет долгожданным предложением о том, что следующим президентом Европейской комиссии должен стать представитель Германии, если правительство Германии пожелает выдвинуть кандидата. Как я скорее ожидал, оказалось, что они этого не сделали. Канцлер Коль сказал, что согласен со мной в том, что Комиссия была слишком большой и имела тенденцию создавать ненужную работу. Затем еще немного дипломатии: я сказал, что нашей целью было опираться на отличный фундамент, заложенный во время председательства Германии. После этого мы приступили к делу. Я подчеркнул необходимость жесткого контроля за расходованием средств на CAP, если мы хотим, чтобы от "собственных ресурсов" Сообщества что-то осталось для других целей, таких как развитие электронной промышленности, чего хотели немцы. Я также предостерегал от того, чтобы допускать рост, протекционизм, создающий еще одну область разногласий с Соединенными Штатами. Немцев больше всего интересовал будущий уровень MC, поскольку,44 который повлиял на доходы немецких фермеров, и сталелитейную промышленность, где они считали, что получают сырьевую сделку и что итальянцы используют субсидии, чтобы подорвать позиции немецких производителей. Я надеялся, что в конце этой дискуссии каждая сторона поняла, в каких областях мы будем твердо стоять на своем и в тех, где возможен компромисс. В частности, я надеялся, что немцы поняли, насколько серьезно я отношусь к достижению своих целей по бюджетному вопросу в Афинах.
  
  Как обычно перед Европейскими советами, я провел ряд подготовительных встреч с министрами и официальными лицами. Отчасти это было сделано для того, чтобы я был тщательно проинформирован, но также и для того, чтобы обсудить с коллегами нашу точную цель по каждому вопросу. Было недостаточно решить, что для нас идеально: мне также нужно было установить и полностью освоить наименее плохие альтернативы. Слишком часто идеал был недостижим.
  
  На совещаниях в Афинах по вопросу бюджета и Найджел Лоусон, и я чувствовали, что мы должны быть действительно жесткими, настаивая на необходимом пакете, если возникнет какой-либо вопрос о нашем согласии на увеличение ‘собственных ресурсов’ Сообщества. Мы должны были быть удовлетворены тем, как измерялось бремя, лежащее на Британии. Результат должен отражать нашу платежеспособность. И какая бы система ни была окончательно согласована, на нее можно положиться, она будет работать с течением времени и без существенного ущерба для позиций Великобритании. Прежде всего, чтобы принять во внимание относительное процветание, мы решили настаивать на том, что если ВВП государства’члена на душу населения составлял 90% или меньше от среднего показателя по Сообществу, оно вообще не должно вносить чистого взноса, причем государства, превышающие этот порог, вносили взносы тем выше, чем богаче они были. (Эта схема была известна как ‘система социальной защиты" или "пороговая" система.)
  
  Я хотел убедиться, что в Афинах мне была предоставлена надлежащая возможность обсудить бюджет на раннем этапе, потому что переговоры будут долгими и тяжелыми. Поэтому я написал президенту Совета, премьер-министру Греции Андреасу Папандреу, прося, чтобы мы начали работу Совета с рассмотрения бюджетных дисбалансов и связанных с ними вопросов. Мое письмо, однако, пересеклось с письмом от него, в котором он говорил, что хотел бы сначала заняться сельским хозяйством. Это было не очень хорошее начало.
  
  И все же, когда я уезжал в Афины, казалось, были основания для разумного оптимизма. Немцы, казалось, понимали нашу позицию, и даже были обнадеживающие сигналы от французов. Это должен был быть несколько более длительный саммит, чем обычно, и я надеялся, что время будет использовано продуктивно.
  
  Главы правительств общин встретились в великолепном зале Заппейон, классическом греческом здании, приспособленном к потребностям современного конференц-центра. На первом заседании Совета в тот день я сидел напротив президента Миттерана и канцлера Коля. Я заметил, что в то время как мой собственный стол был завален кипами сильно аннотированных материалов по различным сложным сельскохозяйственным и финансовым вопросам, перед моими французскими и немецкими коллегами такого обременения не возникало. Это, несомненно, создавало впечатление подобающей олимпийской отстраненности, но также наводило на мысль, что они не разобрались в деталях. И это оказалось так. На протяжении всей встречи канцлер Коль, казалось, не желал или не мог внести значительный эффективный вклад. Хуже того, президент Миттеран оказался не только плохо информирован по этим вопросам, но и странным образом — я думаю, искренне — дезинформирован о позиции своего собственного правительства, поскольку она ранее была изложена французскими министрами и официальными лицами.
  
  Греческое председательство также мало помогло. Г-н Папандреу всегда проявлял удивительную эффективность в получении общественных субсидий для Греции, но он был менее искусен в своей нынешней роли президента Европейского совета. Как предлагалось в его предыдущем письме ко мне, он настаивал на попытке достичь соглашения по сельскому хозяйству, прежде чем переходить к вопросу о финансах и взносе в британский бюджет. Очевидно, что было бы разумнее сначала ознакомить страны Сообщества с финансовыми реалиями, а затем разобраться с сельскохозяйственные вопросы, из-за которых возникла столь значительная часть финансовых проблем и по которым у разных стран были резко противоположные национальные интересы. И, казалось, мы никогда не обходились без душераздирающей проповеди о затруднительном положении Ирландии от ирландского премьер-министра, доктора Гаррета Фитцджеральда, который был полон решимости, если он сможет, освободить свою страну от ограничений в отношении расходов на сельское хозяйство. Я ясно дал понять, что любой льготный режим для Республики должен сопровождаться аналогичным режимом для Северной Ирландии. Первый день был более или менее списан со счетов.
  
  Поэтому я был уже настроен пессимистично к тому времени, когда вернулся той ночью в резиденцию британского посла, чтобы обсудить со своими официальными лицами, как нам следует вести себя на следующий день (понедельник). Но только в понедельник стало очевидно, что саммит действительно провалится. Когда Совет собрался, к моему удивлению, президент Миттеран ясно дал понять, что позиция Франции по бюджету полностью изменилась. Франция больше не была готова поддержать нас в стремлении к долгосрочному урегулированию британской бюджетной проблемы. В неоднократных междометиях я говорил, что не соглашусь на увеличение "собственных ресурсов" Сообщества, если расходы на ограничение не будут ограничены и не сократятся как доля от общего бюджета и если взносы государств-членов не будут справедливыми и соответствовать платежеспособности. Спор продолжался, но я явно ни к чему не пришел.
  
  Во вторник у меня был рабочий завтрак с президентом Миттераном. Мы были так далеки друг от друга, что вообще не было смысла тратить много времени на обсуждение общественных проблем, и вместо этого мы в основном сосредоточились на Ливане. Президент Франции, казалось, пребывал в блаженном неведении о том ущербе, который нанес его собственный поворот. Он сказал в шутку, что, если мы не продемонстрируем, что дискуссии между Великобританией и Францией продолжаются, пресса вскоре заговорит о возвращении к Столетней войне. Поэтому, как я надеялся, в достаточно нейтральной манере я рассказал ему, как его позиция в Совете застала меня врасплох, учитывая тот факт, что я соглашался с предложениями по бюджету, которые выдвигал министр финансов Франции, некий месье Жак Делор. Президент спросил меня, что именно я имею в виду, и я объяснил. Но я не получил удовлетворительного или четкого ответа.
  
  В чем мы сходились во мнениях — по крайней мере, наедине — так это в отношении Германии. Я сказал, что, хотя немцы были готовы быть щедрыми, потому что они получали другие политические выгоды от Общества, может появиться новое поколение немцев, которое откажется вносить такой большой вклад. Это могло бы привести к возрождению немецкого нейтралитета — искушение, которое, как справедливо заметил президент Миттеран, уже присутствовало.
  
  Встреча была дружественной, и я старался поддерживать относительно дружественную атмосферу после того, как Совет разошелся, поскольку в интервью прессе я избегал слишком резких высказываний о выступлении Франции. В конце концов, М. Миттеран должен был стать следующим президентом Совета, и поэтому ему предстояло председательствовать на важнейших собраниях, поскольку мы, наконец, приближались к моменту, когда деньги Сообщества закончились. Мне действительно приходило в голову, что он, возможно, хотел отложить урегулирование до тех пор, пока не сможет поставить это себе в заслугу во время своего президентства.
  
  По окончании Афинского совета не было выпущено никакого коммюнике é: у нас не было времени на пленарных заседаниях обсудить какие-либо более широкие международные проблемы и согласовать линию по ним. Совет широко и точно описывался как фиаско. Но мое разочарование уменьшалось тем фактом, что я знал, что время на моей стороне.
  
  
  
  ГЛАВА XIII
  
  
  Восстание мистера Скарджилла
  Предпосылки и ход годовой забастовки шахтеров 1984-1985 годов
  
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  
  Результаты всеобщих выборов 1983 года стали самым сокрушительным поражением, когда-либо нанесенным демократическому социализму в Великобритании. Потерпев поражение из-за манифеста, который был самым откровенным заявлением о социалистических целях, когда-либо сделанным в этой стране, левые никогда больше не могли достоверно заявить о популярности своей программы массовой национализации, огромного увеличения государственных расходов, усиления власти профсоюзов и одностороннего ядерного разоружения. Но был также недемократический социализм, и с ним тоже нужно было бы покончить. У меня никогда не было никаких сомнений относительно истинной цели крайне левых: они были революционерами, которые стремились навязать Британии марксистскую систему любыми средствами и любой ценой. Многие из них не прилагали никаких усилий, чтобы скрыть свою цель. Для них институты демократии были не более чем утомительными препятствиями на долгом пути к марксистской утопии. Пока борьба на выборах все еще продолжалась, их руки были связаны необходимостью добиться более умеренного мнения, но после поражения они были свободны от ограничений и жаждали битвы на своих собственных условиях.
  
  Власть крайне левых была укреплена в трех институтах: Лейбористской партии, местных органах власти и профсоюзах. Со всех трех позиций они теперь начали оспаривать наш обновленный мандат. Как и следовало ожидать, именно Национальному союзу шахтеров (NUM), возглавляемому его президентом-марксистом Артуром Скарджиллом, было суждено стать ударными отрядами для атаки левых. Намерение было очевидным. В течение месяца после выборов 1983 года мистер Скарджилл открыто заявлял, что он ‘не согласен с тем, что мы остаемся на следующие четыре года с этим правительством’. И это было бы нападением , направленным не только против правительства, но и против кого угодно и чего угодно, стоящего на пути левых, включая коллег-шахтеров и их семьи, полицию, суды, верховенство закона и сам парламент.
  
  После опыта консервативного правительства 1970-74 годов я почти не сомневался, что однажды нам придется столкнуться с очередной забастовкой шахтеров. Со времени избрания мистера Скарджилла в руководство NUM в 1981 году я знал это. У меня не было желания устраивать подобную забастовку. Для этого не было экономического обоснования. Национальный совет по углю (NCB), правительство и подавляющее большинство шахтеров хотели процветающей, успешной, конкурентоспособной угольной промышленности. Но история, переплетенная с мифами, казалось, сделала добычу угля в Британии особым случаем: она стала отраслью, к которой разум просто не применим. Промышленная революция в Великобритании в значительной степени основывалась на легкой доступности угля. На пике развития отрасли накануне Первой мировой войны на более чем 3000 шахтах работало более миллиона человек. Добыча составила 292 миллиона тонн. После этого спад был непрерывным, а отношения между шахтерами и владельцами часто обострялись. Конфликт в угольной промышленности ускорил единственную в Великобритании всеобщую забастовку в 1926 году. (Предвосхищая последующие события, профсоюз шахтеров раскололся во время годичной забастовки угольщиков, последовавшей за всеобщей забастовкой, и в Ноттингемшире был создан отдельный профсоюз.) Сменявшие друг друга правительства в период между войнами все глубже погружались в задачу рационализации и регулирования отрасли, и в 1946 году послевоенное лейбористское правительство, наконец, полностью национализировало ее. К тому времени добыча упала до 187 миллионов тонн на 980 карьерах, а численность рабочей силы составляла чуть более 700 000 человек.
  
  В настоящее время правительство начало устанавливать целевые показатели по добыче угля и инвестициям в серии документов, введенных в действие "Планом по добыче угля" в 1950 году. Они постоянно переоценивали как спрос на уголь, так и перспективы повышения производительности в отрасли. Единственные целевые показатели, которые были достигнуты, касались инвестиций. Государственные деньги были влиты, но две проблемы оказались неразрешимыми: избыточные мощности и сопротивление профсоюзов закрытию нерентабельных шахт. По мере того, как отрасль приходила в упадок, шахтеры все больше и больше полагались на промышленную мощь, чтобы оставаться на работе.
  
  К 1970-м годам угледобывающая промышленность стала символизировать все, что было не так в Британии. В феврале 1972 года массовые пикеты под руководством Артура Скарджилла вынудили закрыть склад кока-колы Saltley в Бирмингеме из-за огромного количества людей. Это была пугающая демонстрация бессилия полиции перед лицом такого беспорядка. Падение правительства Теда Хита после всеобщих выборов, ускорившихся в результате забастовки шахтеров в 1973 — 4 годах, подкрепило миф о том, что NUM обладает властью создавать или свергать британские правительства или, по крайней мере, правом накладывать вето на любую политику, угрожающую их интересам, препятствуя доставке угля на электростанции.
  
  Я уже описывал угрозу забастовки шахтеров, с которой мы столкнулись в феврале 1981 года, и способ, которым это было предотвращено.45 С тех пор это действительно было только вопросом времени. Были бы мы достаточно подготовлены, чтобы выиграть битву, когда пришел неизбежный вызов? Переломный момент был достигнут, когда мистер Скарджилл стал президентом профсоюза в конце 1981 года, и власть NUM и страх, который она внушала, перешли в руки тех, чьи цели были открыто политическими.
  
  В основном на долю Найджела Лоусона, который стал государственным секретарем по энергетике в сентябре 1981 года, выпало наращивать — неуклонно и неспровоцированно — запасы угля, которые позволили бы стране пережить забастовку угольщиков. В течение следующих нескольких месяцев мы часто слышали слово ‘выносливость’. Для максимальной долговечности было жизненно важно, чтобы запасы угля были на месте на электростанциях, а не у забоев, из-за которых пикеты шахтеров могли сделать передвижение невозможным. Но запасы угля были не единственным фактором, определяющим долговечность электростанций. Некоторые электростанции Центрального правления по производству электроэнергии (CEGB) работали на нефти. Обычно они использовались только часть времени, для удовлетворения пикового спроса, но при необходимости их можно было запускать непрерывно, чтобы помочь удовлетворить ‘базовую нагрузку’ — тот элемент спроса на электроэнергию, который является более или менее постоянным. ‘Сжигание нефти’ было дорогостоящим, но значительно повысило способность системы противостоять удару. Дополнительным преимуществом было то, что поставки нефти на электростанции были относительно безопасными. Атомные электростанции, обеспечивающие около 14процентов поставок, находились в основном на некотором расстоянии от угольных месторождений, и, конечно, их первичное снабжение топливом также было безопасным. В течение следующих нескольких лет будут введены в эксплуатацию более совершенные реакторы с газовым охлаждением (AGR), которые будут неуклонно снижать нашу зависимость от энергии, работающей на угле. Мы все еще строили межканальную линию, которая позволила бы нам покупать электроэнергию во Франции, хотя у нас уже была действующая линия между английской и шотландской системами (‘шотландский интерконнектор’). Мы также сделали все возможное, чтобы побудить промышленность держать больше акций.
  
  Опасность начала вырисовываться осенью 1983 года. Питер Уокер теперь был государственным секретарем по энергетике, на эту должность я назначил его после всеобщих выборов в июне. Как он показал в сельском хозяйстве в нашем первом парламенте, он был жестким переговорщиком. Он также был опытным коммуникатором, что, как я знал, было бы важно, если бы мы хотели сохранить общественную поддержку в угольной забастовке, которую боевики когда-нибудь навязали бы нам. Питер регулярно лично звонил редакторам газет, чтобы обсудить наше дело. Я никогда не предпочитал этот способ, но я признал его эффективность во время забастовки. К сожалению, Питер Уокер никогда по-настоящему не ладил с Иэном Макгрегором, и это иногда создавало напряженность.
  
  Иэн Макгрегор занял пост председателя NCB 1 сентября. Он был отличным председателем British Steel Corporation, изменив положение Корпорации после разрушительной трехмесячной забастовки металлургов в 1980 году. Если британской угольной промышленности суждено было когда-либо стать успешным бизнесом, а не системой помощи на открытом воздухе, у него были опыт и решимость, чтобы это произошло. В отличие от лидеров воинствующих шахтеров, Иэн Макгрегор искренне хотел видеть процветающую угольную промышленность, эффективно использующую инвестиции, технологии и человеческие ресурсы. Возможно, его самым большим качеством было мужество. В самом NCB он часто оказывался в окружении людей, которые сделали свою карьеру в атмосфере умиротворения и сотрудничества с NUM и которых сильно возмущали изменения, которые он принес с собой. И все же выяснилось, что Иэну Макгрегору на удивление не хватало хитрости. Он вполне привык иметь дело с финансовыми трудностями и жестко торговаться. Но у него не было опыта общения с профсоюзными лидерами, намеренными использовать процесс переговоров для получения политических очков. Снова и снова Артур Скарджилл и руководство NUM переигрывали его и его коллег. Во время забастовки Питер Уокер и я с постоянной тревогой следили за каждым этапом битвы за общественное мнение. Руководство NUM использовало все средства, чтобы исказить правду и дезинформировать общественность и своих собственных членов.
  
  В пятницу, 21 октября 1983 года, конференция делегатов NUM проголосовала за запрет сверхурочной работы в знак протеста против предложения Правления о 5,2-процентной оплате труда и возможного закрытия шахт. Сам по себе, при таких высоких запасах угля, как сейчас, запрет на сверхурочную работу вряд ли имел большой эффект. Вероятно, у этого была скрытая цель: усилить напряженность среди шахтеров и таким образом сделать их более подготовленными к забастовке, когда руководство NUM считало, что ее можно успешно организовать. Мы всегда знали, что закрытие шахт с большей вероятностью спровоцирует забастовку, чем спор об оплате труда. Аргументы в пользу закрытия экономических основания оставались ошеломляющими. Даже лейбористы признали это: тридцать две шахты были закрыты при лейбористском правительстве в период с 1974 по 1979 год. Мистер Скарджилл, однако, отверг экономические доводы в пользу закрытия. Его позиция заключалась в том, что ни одна шахта не должна быть закрыта, пока она не будет физически исчерпана. Действительно, он отрицал существование ‘неэкономичных ям’: по его мнению, ямы, которые приносили убытки — а их было много — просто требовали дальнейших инвестиций. Его вызвали для дачи показаний перед Специальным комитетом, и спросили, был ли какой-либо уровень потерь, который он счел бы недопустимым. Он ответил незабываемо: ‘Насколько я обеспокоен, потерям нет предела’.
  
  Осенью и зимой 1983-4 годов Иэн Макгрегор сформулировал свои планы. В то время численность рабочей силы в отрасли составляла 202 000 человек. Комиссия по монополиям и слияниям в 1983 году подготовила отчет по угольной промышленности, в котором показано, что около 75 процентов шахт приносили убытки. Столкнувшись с этим, мистер Макгрегор начал с того, чтобы довести отрасль до точки безубыточности к 1988 году. В сентябре 1983 года он сообщил правительству, что намерен сократить рабочую силу примерно на 64 000 человек в течение трех лет, сократив производственные мощности на 25 миллионов тонн. Однако никогда не существовало какого-либо секретного ‘расстрельного списка’ карьеров, подлежащих закрытие: решения о том, какие карьеры должны быть закрыты, будут приниматься на индивидуальной основе в соответствии с существующей процедурой проверки угольных шахт. Он вернулся к нам в декабре 1983 года, сообщив, что решил ускорить программу, намереваясь сократить рабочую силу на 44 000 человек в течение следующих двух лет; для достижения этой цели он призвал нас расширить существующую схему увольнения, включив в нее шахтеров в возрасте до пятидесяти лет. Условия, которые мы согласовали в январе 1984 года, были чрезвычайно щедрыми: 1000 фунтов стерлингов за каждый год службы, выплачиваемые единовременно, схема действовала всего два года, так что человек, который всю свою трудовую жизнь провел в шахтах, получал более 163 000 фунтов стерлингов. В следующем 1984/5 году мистер Макгрегор предложил сократить 20 000 сотрудников. Мы были уверены, что эта цифра может быть достигнута без того, чтобы кого-либо заставили покинуть отрасль против их воли. Около двадцати карьеров будут закрыты, а годовая производительность сократится на 4 миллиона тонн в год.
  
  По мере продолжения дискуссий начали раздаваться обвинения в ‘хит-листе’ ям. Риторика руководства NUM все больше отдалялась от реальности — в частности, от экономической реальности, заключающейся в том, что отрасль получала 1,3 миллиарда субсидий от налогоплательщиков в 1983-4 годах. Это звучало так, как будто мистер Скарджилл готовился повести свои войска в бой. В конце февраля появились первые намеки на насилие, которое будет характеризовать забастовку, когда Иэн Макгрегор, которому тогда было 70 лет, был сбит с ног на Нортумберлендской шахте демонстрантами-шахтерами. Я был потрясен и написал, чтобы выразить свое сочувствие. Впереди было гораздо худшее.
  
  Очевидно, мы понимали, что забастовка всегда возможна, но мы сомневались, произойдет ли это до конца 1984 года, когда наступила зима и спрос на уголь достиг своего ежегодного пика. Начать забастовку весной было бы наихудшей из возможных тактик для NUM. Но это был момент, по которому мистер Скарджилл ввел в заблуждение своих собственных членов: в феврале он делал дикие заявления, говоря, что у CEGB были запасы угля всего на восемь недель. На самом деле акции были намного выше — то, что можно было бы вывести из цифр, находящихся в открытом доступе. Однако в профсоюзе существовала традиция проводить голосование своих членов до начала забастовки, и были веские основания полагать, что мистер Скарджилл не наберет необходимого большинства (55 процентов) для объявления общенациональной забастовки в любой момент в ближайшем будущем. С тех пор как он стал президентом, члены NUM уже трижды голосовали против забастовки. Мы не могли предвидеть, какую отчаянную и самоубийственную тактику он избрал.
  
  
  НАЧИНАЕТСЯ ЗАБАСТОВКА
  
  
  В четверг, 1 марта, NCB объявил о закрытии йоркширской шахты Кортонвуд. Местное НКО отреагировало на это объявление не особенно хорошо: создалось впечатление, что процедура проверки угольной шахты была проигнорирована, тогда как на самом деле у НКО не было такого намерения. Но исполнительная власть радикального йоркширского района NUM — родины мистера Скарджилла - объявила забастовку в знак протеста против этого решения, полагаясь на результаты местного голосования, проведенного двумя годами ранее, чтобы обеспечить полномочия для их действий.
  
  Кортонвуд, возможно, и спровоцировал забастовку, но это не было причиной. Правда в том, что, как только руководство NUM преисполнилось решимости сопротивляться закрытию любой шахты по экономическим соображениям, забастовка была неизбежна, если только NCB не был готов отказаться от эффективного контроля над отраслью. Даже если бы Кортонвуда никогда не было, встреча между НКО и профсоюзами шахтеров 6 марта могла бы привести к тому же результату. Иэн Макгрегор изложил свои планы на предстоящий год и подтвердил цифру в двадцать закрытий. Реакция NUM была быстрой. В тот же день NUM Шотландии объявил забастовку 12 марта. Два дня спустя, в четверг 8 марта, национальное исполнительное руководство NUM встретилось и официально поддержало забастовки в Йоркшире и Шотландии.
  
  В соответствии с правилом 43 конституции NUM общенациональная забастовка могла быть объявлена только в том случае, если профсоюз провел общенациональное голосование и большинство в 55 процентов проголосовало "За". Воинствующее большинство в исполнительной власти сомневалось, смогут ли они выиграть такое общенациональное голосование, но они нашли процедурный способ обойти проблему. Согласно правилу 41 конституции, национальная исполнительная власть могла дать официальную санкцию на забастовки, объявленные территориями, входящими в профсоюз. Если бы все районы можно было привести в действие по отдельности, это имело бы эффект общенациональной забастовки без необходимости проведения общенационального голосования. Если что-то оказывалось затруднительным, из районов забастовки можно было отправлять пикеты, чтобы запугать их и заставить присоединиться к спору. Эта безжалостная стратегия почти сработала. Но в конце концов она обернулась катастрофой для ее авторов.
  
  Забастовка началась в понедельник, 12 марта. В течение следующих двух недель жестокая мощь ударных отрядов боевиков обрушилась на угольные месторождения, и на мгновение показалось, что рациональность и порядочность вот-вот рухнут. В начале первого дня забастовки работали 83 шахты, а 81 не работала. Десять из них, как мне сказали, не работали скорее из-за интенсивного пикетирования, чем из-за какого-либо позитивного желания присоединиться к забастовке. К концу дня количество неработающих шахт возросло примерно до 100. Полиция вела безнадежную борьбу за обеспечение того, чтобы те, кто хотел работать, могли это сделать. Министерство внутренних дел — как министры, так и официальные лица — оказало им всестороннюю поддержку, но ситуация ухудшилась. Во вторник утром летающие пикеты снова спустились. В тот день так случилось, что я должен был встретиться с Иэном Макгрегором по поводу туннеля под Ла-Маншем — совершенно отдельного вопроса, которым он интересовался. Позже к нам присоединился Питер Уокер, и мы обсудили ситуацию на угольных месторождениях. Мистер Макгрегор сказал мне, что он подал заявление в Высокий суд и добился гражданского судебного запрета против исполнительной власти NUM, чтобы ограничить использование летающих пикетов, используя наш новый закон о профсоюзах. Однако у него сложилось впечатление, что полиция не соблюдает уголовный закон и что пикеты могли помешать людям идти на работу. Угроза насилия уже привела к отсрочке планов проведения голосования по забастовке в районе Ланкашир. В четверг должны были пройти выборы в районах Ноттингемшир и Дербишир, но существовала реальная опасность того, что голосование будет сорвано или что запугивание вынудит шахтеров остаться дома. Я сказал ему, что был встревожен этой новостью. Это было повторением того, что произошло в Солтли в 1972 году. Необходимо было соблюдать уголовный закон. Я сказал, что помощи тем, кто хотел работать, недостаточно: запугиванию необходимо положить конец.
  
  Сразу после этой встречи я пошел и попросил разрешения поговорить с Леоном Бриттаном. По счастливой случайности, следующее заседание в тот день изначально было созвано для обсуждения проблемы забастовок в основных службах, по которой у нас было обязательство в манифесте, и Леон и другие соответствующие министры уже были в пути. На встрече я повторил, что мы должны соблюдать уголовный закон, касающийся пикетирования. Леон разделял мое беспокойство по поводу происходящего. По его мнению, полиция уже обладала всеми полномочиями, необходимыми для решения проблемы, включая право возвращать пикеты и разгонять их, если они собираются в чрезмерном количестве. Он сказал нам, что публично четко изложил свою позицию и повторит это послание. Но, конечно, существовали жесткие конституционные ограничения на то, что он, как министр внутренних дел, мог делать для инструктирования полиции относительно ее обязанностей. Мы договорились, что Майкл Хейверс изложит Палате Представителей правовую позицию. Я был полон решимости донести до правительства послание громко и ясно: не будет капитуляции перед толпой и право ходить на работу будет поддержано.
  
  Массовое пикетирование продолжалось. К утру среды только двадцать девять карьеров работали нормально. К этому времени полиция привлекала офицеров со всей страны для защиты шахтеров, которые хотели работать: было задействовано 3000 полицейских из семнадцати подразделений. На этом этапе спора насилие сосредоточилось в Ноттингемшире, где пикетчики из Йоркшира были полны решимости добиться быстрой победы. Тем не менее, жители Ноттингемшира продолжили свое голосование, и результат в ту пятницу показал, что 73 процента проголосовали против забастовки. На следующий день на местных выборах в Мидлендс, на Северо-Западных и Северо-Восточных угольных месторождениях также подавляющее большинство проголосовало против забастовки. В общей сложности из 70 000 шахтеров, принявших участие в голосовании, более 50 000 проголосовали за работу.
  
  Несмотря на ранний период, это был один из поворотных моментов забастовки. Масштабная полицейская операция была высокоэффективной и вместе с моральной силой результатов голосования обратила вспять тенденцию к закрытию притонов. Первая, решающая битва была выиграна. В понедельник утром мне по телефону передали последнюю информацию в Брюссель, где я присутствовал на заседании Европейского совета. Сейчас работали сорок четыре шахты, по сравнению с одиннадцатью в пятницу. В районах, которые проголосовали за возобновление работы, подавляющее большинство шахт возобновили работу. Боевики знали, что если бы не мужество и компетентность полиции, результат был бы совсем другим, и с этого момента они и их рупоры в Лейбористской партии начали кампанию очернения против них.
  
  В день заседания исполнительного комитета NUM я сказал кабинету министров, что создам комитет министров под моим председательством для наблюдения за забастовкой и принятия решения о том, какие действия следует предпринять. Вилли Уайтлоу, конечно, был членом клуба и замещал меня, когда я не мог присутствовать, хотя в этом редко была необходимость. Питер Уокер на посту министра энергетики и Леон Бриттан на посту министра внутренних дел были важнейшими фигурами. Канцлер Найджел Лоусон был непосредственно обеспокоен, поскольку этот вопрос имел жизненно важное значение для экономики; он также использовал свой опыт в качестве бывшего министра энергетики. Норман Теббит (министр торговли и Промышленность), Том Кинг (занятость) и Ник Ридли (транспорт), все внесли очевидный вклад. Мы стремились свести к минимуму влияние забастовки на промышленность, чтобы предотвратить распространение забастовки с помощью акций сочувствия и обеспечить движение запасов угля автомобильным и железнодорожным транспортом. В Шотландии Джордж Янгер отвечал как за шотландскую горнодобывающую промышленность, так и за шотландскую полицию. Все эти министры или их заместители регулярно посещали нас. Когда возникали юридические вопросы, к нам присоединялся и генеральный прокурор Майкл Хейверс. Группа встречалась примерно раз в неделю, хотя и чаще, когда этого требовали условия. На практике большое количество членов иногда оказывалось громоздким, и поэтому мы с Питером Уокером приняли несколько важных решений на небольших собраниях, созываемых ad hoc для рассмотрения событий по мере их возникновения, особенно когда уведомление было коротким.
  
  Однако существовал более широкий вопрос, связанный с работой этого комитета: определить надлежащую роль правительства в забастовке. Я неоднократно разъяснял, что главная ответственность за борьбу с забастовкой лежит на руководстве NCB и других национализированных отраслей промышленности (CEGB, BSC и British Rail (BR)). Они действовали в рамках финансовых и других ограничений, установленных правительством и законом. Но на карту было поставлено так много, что ни одно ответственное правительство не могло занять позицию ‘невмешательства’: спор угрожал экономическому выживанию страны. Следовательно, я пытался сочетать уважение к их свободе действий с четкими сигналами относительно того, что будет или не будет приемлемо с финансовой и политической точек зрения. Оппозиция, казалось, так и не смогла решить, слишком много мы вмешивались или слишком мало. Их неуверенность в сочетании с успешным результатом наводит меня на мысль, что, возможно, мы правильно установили хрупкое равновесие.
  
  Отношения правительства с полицией и судами были еще более щекотливым вопросом во время забастовки. В Британии не было национальной полиции: полиция была организована в пятьдесят два местных подразделения, каждое из которых возглавлял главный констебль, осуществлявший оперативный контроль. Власть была разделена между министром внутренних дел, местными полицейскими властями (состоящими из местных советников и магистратов) и главными констеблями. Неизбежно, что во время забастовки шахтеров эта трехсторонняя система охраны правопорядка подверглась значительному испытанию: проблемы верховенству закона были вызваны насилием в масштабах, которые события, имевшие место во время этой забастовки, явно нуждались в быстром и эффективном урегулировании на национальном уровне. Соответственно, Национальный центр отчетности (NRC), первоначально созданный в 1972 году, был задействован в Скотленд-Ярде, что позволило полиции объединять разведданные и координировать помощь от одного подразделения другому в соответствии с положениями Закона о полиции 1964 года о "взаимной помощи’. Однако трехсторонняя система выжила намного лучше, чем можно было предположить по истеричным обвинениям Лейбористской партии. Действительно, возникали проблемы с финансированием дополнительных расходов полиции в рамках этой системы, но они были решены путем постоянного перекладывания все большей нагрузки на казначейство.
  
  Насилие толпы можно победить, только если полиция пользуется полной моральной и практической поддержкой правительства. Мы ясно дали понять, что политики их не подведут. Мы уже предоставили им оборудование и подготовку, в которых они нуждались, усвоив уроки городских беспорядков 1981 года. Совсем недавно полиция показала себя умелой в борьбе с насилием, маскирующимся под пикетирование, когда пикетчики Национальной ассоциации графики (NGA) попытались закрыть газету Эдди Шаха в Уоррингтоне в ноябре 1983 года. В тот раз полиция ясно дала понять, что численному превосходству не будет позволено препятствовать людям ходить на работу, если они того пожелают. Они также впервые эффективно использовали полномочия для предотвращения нарушения мира, развернув пикеты до того, как они прибыли в пункт назначения.
  
  Еще одним предварительным условием эффективной работы полиции является то, что закон должен быть ясным. В начале забастовки Майкл Хейверс сделал четкое заявление в письменном ответе Палате общин, изложив рамки полномочий полиции по пресечению массовых пикетирований, включая полномочия (упомянутые выше) по возвращению пикетчиков на их пути к линии пикетирования, когда есть разумные основания ожидать нарушения общественного порядка. Эти полномочия по общему праву задолго до нашего профсоюзного законодательства были вопросами уголовного, а не гражданского права. На второй неделе забастовки Кентский NUM оспорил эти полномочия в суде, но проиграл дело. Предотвращение большого количества пикетов, собирающихся для запугивания тех, кто хотел работать, было бы жизненно важным для исхода спора.
  
  Отношения между правительством и судами были, если уж на то пошло, еще более деликатными. Правильно, что люди должны были проявлять бдительность в этом вопросе. Независимость судебной власти является вопросом конституционного принципа, хотя управление судами должным образом входит в сферу ответственности правительства. По мере накопления случаев насилия нас стало по-настоящему беспокоить то, что так мало обвиняемых были привлечены к суду и осуждены. Жизненно важно, чтобы верховенство закона восторжествовало, чтобы преступные действия, такие как видно, как те, кто участвовал в забастовке, были быстро наказаны: люди должны видеть, что закон работает. Накопилось множество накопившихся дел, частично из-за тактики затягивания правонарушителей и их адвокатов, частично из-за обструкции некоторых магистратов в районах, где имелись симпатии к делу забастовщиков. Огромное количество дел также привело к внезапной нагрузке на систему. Со временем мы предоставили больше зданий и профессиональных магистратов, получающих стипендию, и отставание начало устраняться. Магистраты, получающие стипендию, рассматривают гораздо больше дел, чем их коллеги-миряне, но лорд-канцлер мог только отвечать на просьбы о помощи и не имел права назначать встречи без приглашения. Другая проблема заключалась в том, что у полицейских, пытающихся защититься от града ракет и других нападений, было мало времени для сбора подробных доказательств. Дела было трудно поддерживать. В конце концов, слишком многие насильники остались безнаказанными.
  
  К последней неделе марта ситуация стала довольно ясной. Забастовка вряд ли быстро закончится. На большинстве боксов у мистера Скарджилла и его коллег была жесткая хватка, разорвать которую было нелегко. Но при нашем планировании на протяжении предыдущих двух лет мы не позволяли себе предполагать, что во время забастовки будет добыт какой-либо уголь, тогда как фактически значительная часть отрасли все еще работала. Если бы мы могли поставлять этот уголь на электростанции, тогда перспективы выносливости изменились бы. Этот расчет оказал огромное влияние на нашу стратегию. Мы должны были действовать так, чтобы в какой-то момент не объединить против себя все профсоюзы, занимающиеся использованием и распределением угля. Это соображение означало, что всем нам приходилось быть очень осторожными, когда и где использовалось гражданское право, и NCB приостановил — хотя и не отозвал — свой гражданский иск.
  
  Хотя мистер Скарджилл очень хотел избежать голосования до начала забастовки, нам было ясно, что он хотел сохранить такую возможность открытой. Действительно, в следующем месяце Специальная конференция делегатов NUM проголосовала за сокращение числа голосов, необходимого для проведения забастовки, с 55% до 50%. Также в начале забастовки у нас были надежды, что умеренные в исполнительной власти NUM смогут добиться успеха в проведении голосования. Это сделало еще более важным сохранение баланса мнений среди шахтеров, поддерживающих наше дело, потому что, казалось, что большая часть оппозиции забастовке исходила от шахтеров, недовольных тем, что им не разрешили голосовать. Даст ли голосование, проведенное во время забастовки с повышенными эмоциями, большинство голосов за или против мистера Скарджилла? Я не был полностью уверен.
  
  Руководство NUM отчаянно пыталось предотвратить перевозку угля по железной дороге, автомобильным или морским путям. Хотя время от времени во время спора в доках возникали проблемы и им удавалось с некоторым успехом замедлять железнодорожное движение, водители грузовиков отказывались поддаваться запугиванию со стороны докеров или кого-либо еще. Все чаще и в такой степени, которой мы не ожидали, компаниям, занимающимся автомобильными перевозками, удавалось обеспечивать доставку угля на электростанции и другим основным промышленным потребителям. Сталелитейщики пережили свою собственную длительную и разрушительную забастовку, и они не были заинтересованы видеть разрушенный завод и потерю рабочих мест в своей собственной отрасли просто для того, чтобы продемонстрировать сочувствие профсоюзу NUM — a, который ранее проявлял к ним удивительно мало сочувствия. Однако решающее значение имело отношение энергетиков. Если бы они забастовали или действовали сочувственно к шахтерам, чтобы помешать нам перейти на максимальную выработку нефти, у нас были бы большие трудности. Но их позиция заключалась просто в том, что они не были участником забастовки и что их работа заключалась в том, чтобы обеспечить народу Британии свет и силу. Их лидеры также не были готовы к тому, что другие профсоюзные боссы будут запугивать их, заставляя делать то, что они считали в корне неправильным.
  
  Все было направлено на максимальную выносливость. Я получал еженедельные отчеты от Министерства энергетики с изложением позиции, и я действительно очень внимательно их прочитал. В начале забастовки электростанции потребляли угля в объеме около 1,7 миллиона тонн в неделю, хотя чистое сокращение запасов было меньшим, поскольку некоторые поставки заканчивались. CEGB оценил срок службы примерно в шесть месяцев, но это предполагало доведение до максимального сжигания нефти, то есть использование станций, работающих на мазуте, на полную мощность, которое еще не началось. Мы должны были решить, когда это следует начать, потому что это, безусловно, было бы охарактеризовано руководством NUM как провокационное. Мы воздерживались, пока казалась перспектива того, что умеренные сторонники NUM могут провести голосование. Однако в понедельник, 26 марта, я решил, что за эту крапиву теперь нужно ухватиться.
  
  Промышленные запасы были, конечно, намного ниже, чем на электростанциях: цементная промышленность была особенно уязвима и важна. Но именно BSC столкнулась с самыми насущными проблемами. Их интегрированные сталелитейные заводы в Редкаре и Сканторпе пришлось бы закрыть в ближайшие две недели, если бы не были доставлены и выгружены запасы кокса и угля. Запасов в Порт-Талботе, Рейвенскрейге и Лланверне хватало не более чем на три-пять недель. Неудивительно, что BSC была крайне обеспокоена тем, что ситуация менялась день ото дня.
  
  Таково было состояние неопределенности, когда мы заканчивали первый месяц забастовки. Возможно, единственное, в чем можно было быть уверенным, - это в намерениях мистера Скарджилла. Он написал в "Morning Star" 28 марта, что ‘NUM участвует в социальной и промышленной битве за Британию ... что срочно необходимо, так это быстрая и тотальная мобилизация профсоюзов и рабочего движения’. Все еще было неясно, получит ли он это.
  
  Патовая ситуация продолжалась в апреле. Все еще оставалась возможность голосования за общенациональную забастовку, результат которой никто не мог угадать. Несмотря на продолжающееся усиленное пикетирование, появились некоторые признаки возвращения к работе, особенно в Ланкашире — хотя это был всего лишь дрейф. Лидеры профсоюзов железнодорожников и моряков обещали поддержать шахтеров в их борьбе: во время забастовки было много заявлений такого рода, но их члены были менее восторженными. Начались первые судебные дела против NUM: два перевозчика кокса подали судебный иск против NUM Южного Уэльса, пикетировавшего сталелитейный завод Порт-Талбот.
  
  С самого начала спора мы были обеспокоены тем, что NCB не смогло донести свою позицию как до своих собственных сотрудников, так и до широкой общественности. Это было не то, что правительство могло для них сделать, хотя позже (как будет видно) мы настаивали на том, чтобы они улучшили свою презентацию. Но по вопросу соблюдения закона нашей ролью было высказаться, и мы сделали это энергично. Когда в понедельник, 9 апреля, сэр Робин Дэй давал мне интервью на "Панораме", я решительно защищал полицейское урегулирование спора:
  
  
  Полиция поддерживает закон. Они не поддерживают правительство. Это не спор между шахтерами и правительством. Это спор между шахтерами и старателями… именно полиция отвечает за соблюдение закона… [они] были замечательными.
  
  
  Несколько дней спустя полиция оказалась на другой линии фронта. 17 апреля констебль Ивонн Флетчер была убита пулеметным огнем из ливийского посольства на Сент-Джеймс-сквер во время патрулирования мирной демонстрации. Вся страна была потрясена. Несмотря на это, мистер Скарджилл должен был установить контакты с ливийскими официальными лицами, а представитель NUM даже встретился с полковником Каддафи в надежде собрать деньги для продолжения забастовки. Казалось, что между этими различными силами беспорядка существовал сверхъестественный союз.
  
  
  ДОЛГИЙ ПУТЬ
  
  
  В мае состоялись краткие, но показательные контакты между НКО и руководством NUM — первые с начала забастовки. Переговоры состоялись в среду, 23 мая; на следующий день я получил полный отчет. Мистер Скарджилл никому не позволял говорить от имени NUM, кроме себя: другим членам его исполнительной власти было четко сказано хранить молчание. НКО выступил с двумя презентациями, одна из которых была посвящена маркетинговым перспективам угольной промышленности, а другая - физическому состоянию карьеров, некоторые из которых в настоящее время находились под угрозой неработоспособности из-за забастовки. В конце каждой презентации указывается число представители отказались комментировать или задавать вопросы. Затем г-н Скарджилл выступил с подготовленным заявлением. Он настаивал на том, что не может быть никакого обсуждения закрытия карьеров по причинам, отличным от истощения, — и уж точно не может быть вопроса о закрытии карьеров по экономическим соображениям. Иэн Макгрегор сделал несколько кратких замечаний о том, что он не видит смысла в продолжении встречи в свете этого, но, тем не менее, он предложил продолжить переговоры между двумя высокопоставленными членами NCB и двумя высокопоставленными представителями NUM. Мистер Скарджилл снова настаивал на том, что отмена всех планов закрытия была предварительным условием для любых переговоров. На этом встреча закончилась. Но в этот момент NUM устроили ловушку. Они попросили разрешения остаться в комнате, в которой только что состоялась встреча, для обсуждения между собой. Иэн Макгрегор счел это совершенно невинной просьбой и с готовностью согласился. Представители NCB покинули комнату. Но позже мы обнаружили, что NUM удалось убедить прессу, что это был ‘уход’ NCB. Многие люди ухватились за этот эпизод как за доказательство того, что Иэн Макгрегор не желал говорить. Это был классический пример опасностей ведения переговоров с такими людьми, как мистер Скарджилл.
  
  Неделя за неделей забастовка становилась все ожесточеннее. Были свидетельства того, что многие шахтеры теряли свой первоначальный энтузиазм по этому поводу и ставили под сомнение прогнозы мистера Скарджилла об ограниченном сроке службы электростанций. Руководство NUM отреагировало увеличением пособий, которые они выплачивали пикетчикам — они вообще ничего не платили бастующим, которые не вышли на пикетирование, — привлекая к этой работе не шахтеров. Наблюдалась общая эскалация уровня насилия. Их тактика, очевидно, заключалась в достижении максимальной внезапности путем концентрации большого количества пикетчиков у определенной ямы при возможно более коротком уведомлении. Возможно, самыми шокирующими сценами насилия были те, которые происходили возле Orgreave Coke Works в попытке помешать автоколоннам с коксом добраться до сталелитейного завода Сканторп. Во вторник 29 мая более 5000 пикетчиков вступили в ожесточенные столкновения с полицией. В полицию были забросаны всевозможными снарядами, включая кирпичи и дротики, и шестьдесят девять человек получили ранения. Слава богу, у них хотя бы было надлежащее защитное снаряжение для спецназа, подумал я, когда, как и многие миллионы других, наблюдал ужасные сцены по телевизору.
  
  Выступая на следующий день в Банбери, я сказал:
  
  
  Вы видели сцены… вчера вечером по телевидению. Я должен сказать вам, что то, что мы имеем, - это попытка заменить верховенство закона властью толпы, и она не должна увенчаться успехом. Есть те, кто использует насилие и запугивание, чтобы навязать свою волю другим, которые этого не хотят. Они терпят неудачу из-за двух причин. Во-первых, из-за великолепных полицейских сил, хорошо подготовленных для смелого и беспристрастного выполнения своих обязанностей. И, во-вторых, потому что подавляющее большинство людей в этой стране благородны, порядочны и законопослушны и хотят, чтобы закон соблюдался, и не поддавались запугиванию. Я отдаю должное мужеству тех, кто пошел на работу через эти пикеты… верховенство закона должно восторжествовать над властью толпы.
  
  
  В течение следующих трех недель в Оргриве происходили новые ожесточенные столкновения, но пикетам так и не удалось остановить автоколонны. Сражения в Оргриве оказали огромное влияние и во многом настроили общественное мнение против шахтеров.
  
  Примерно в это время у нас появились первые четкие свидетельства широкомасштабного запугивания в шахтерских поселках. По мере продолжения забастовки эта проблема неуклонно усугублялась. Рабочие шахтеры были не единственными жертвами: их жены и дети также подвергались риску. Явная порочность того, что было сделано, служит полезным противоядием от некоторых более романтических разговоров о духе шахтерских сообществ. Полиции по самой своей природе чрезвычайно трудно бороться с запугиванием, хотя со временем для решения этой проблемы были специально направлены офицеры в форме и группы в штатском.
  
  Было много публичной критики по поводу неспособности национализированных предприятий использовать гражданско-правовые средства правовой защиты, предусмотренные нашими профсоюзными законами. По мере продолжения насилия и, в частности, обострения проблем BSC, министерская группа часто обсуждала, следует ли поощрять применение гражданского законодательства против NUM и других профсоюзов, участвующих во вторичных действиях. Неспособность подать гражданский иск против профсоюзов и их фондов оказала давление на уголовное законодательство и полицию, чьей обязанностью было его соблюдать. Также указывалось, что в случае успеха судебный иск против профсоюзных фондов ограничит их способность финансировать массовые пикеты и участвовать в незаконных действиях. Люди открыто говорили, что наши профсоюзные реформы были дискредитированы неспособностью национализированных отраслей промышленности использовать средства правовой защиты. Инстинктивно я испытывал большую симпатию к этой точке зрения, как и мои советники.
  
  Однако Питер Уокер убедил нас, что использование гражданского права может лишить нас поддержки, которую мы имели среди работающих шахтеров или умеренных профсоюзных активистов. Председатели BSC, NCB, BR и CEGB согласились с ним, по крайней мере, на данный момент: они встретились ближе к концу июня и решили, что при всех обстоятельствах сейчас не время обращаться за судебным запретом. Полиция также не была убеждена, что гражданские действия хоть сколько-нибудь облегчат им работу на пикетах. Конечно, это не помешало другим — будь то бизнесмены или работающие шахтеры — воспользоваться новыми законами. Факт состоял в том, что на протяжении всего этого спора можно было многое сказать для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что пикетчики и их лидеры попирали основной уголовный закон страны, а не ‘законы Тэтчер’.
  
  Аргумент Питера Уокера одержал победу, и NCB выиграла забастовку. Следовательно, в некотором смысле результат оправдал эту тактику. Но мог ли тот же результат быть достигнут ранее посредством гражданского иска, приведшего, в результате неповиновения NUM, к секвестру средств профсоюза? Такие ‘возможные варианты’ всегда невозможно разрешить. Однако, оглядываясь назад, мы могли бы разумно призвать национализированные отрасли принять меры против NUM и на более ранней стадии. Когда работающие шахтеры фактически сделали это по собственной инициативе — наилучший возможный результат, но не то, на что нам следовало полагаться, — это оказало огромное давление на мистера Скарджилла и серьезно ограничило способность NUM продолжать забастовку. Однако с тех пор использование "законов Тэтчер" стало нормой в британских трудовых отношениях, и количество забастовок и трудовых споров резко упало.
  
  Тем временем мы очень внимательно следили за количеством вновь открывающихся шахт и работающих мужчин. В июле и августе многие шахты закрываются, чтобы уйти в ежегодный отпуск, и у нас были некоторые надежды на то, что после окончания периода отпусков произойдет массовое возвращение к работе, хотя также были опасения, что шахты, которые работали до праздников, не смогут вновь открыться из-за возобновления усилий пикетчиков. Цена забастовки для шахтеров и их семей была одним из факторов при оценке того, что произойдет. Но, возможно, психология была более важна. Действительно значительное возвращение к работе после отпуска может создать свой собственный импульс. Со своей стороны, мистер Скарджилл пытался убедить своих подчиненных, что с приближением осени есть надежда на то, что НКО будет вынуждено отступить из-за нежелания правительства вводить зимние отключения электроэнергии.
  
  Очевидно, было очень важно, чтобы НКО сделал все возможное, чтобы довести свое дело до сведения тех, у кого возникло искушение прекратить забастовку и вернуться к работе. По моей рекомендации Тим Белл, который в прошлом дал мне столько хороших советов по презентации, начал консультировать Иэна Макгрегора. Безусловно, можно было привести убедительные положительные аргументы: в соответствии с существующими планами в шахты были вложены крупные новые инвестиции, хотя сейчас они откладывались, и в случае возобновления работ шахтерам можно было ожидать обещанного повышения заработной платы. Была и отрицательная сторона: ямы могли никогда не открыться вновь из-за ухудшения состояния, произошедшего во время забастовки. Потребители терялись, вероятно, навсегда: никто в промышленности, соблазнившийся нашими субсидиями перейти с других видов топлива на уголь, вряд ли теперь сильно верил в надежность поставок угля. Также было бы возможно продолжить закрытие шахт по экономическим соображениям, пока продолжалась забастовка, и мы обсуждали это. Но, в конечном счете, риск отчуждения умеренных шахтеров был слишком велик. Нам также пришлось подумать, стоит ли поощрять больше майнеров соглашаться на предлагаемые уникально щедрые условия резервирования. В связи с сокращением персонала существовали две проблемы: во-первых, даже если большое количество шахтеров примет предложение, не было никакой гарантии, что они будут из тех шахт, которые нам нужно было закрыть. И экономия заключалась в закрытии нерентабельных ям. Во-вторых, существовал реальный риск того, что именно умеренные шахтеры, которых тошнит от насилия и запугивания, сочтут увольнение наиболее привлекательным, в результате чего сторонники жесткой линии составят большинство в определенных районах или даже на национальном уровне. Итак, мы снова сдерживали огонь.
  
  Июль оказался одним из самых тяжелых месяцев забастовки. В понедельник 9 июля TGWU почти ни с того ни с сего объявила национальную забастовку докеров из-за предполагаемого нарушения Национальной системы охраны труда докеров (NDLS). NDLS были созданы правительством Эттли с целью ликвидации случайного труда в доках. На основании устава компания действовала в большинстве британских портов, открыв закрытый магазин и предоставив профсоюзу чрезвычайные полномочия. Поводом для забастовки послужило использование BSC рабочей силы по контракту для перевозки железной руды по дорога от складов в доках Иммингема до сталелитейного завода Сканторп. Фактически, BSC были удовлетворены тем, что ни схема, ни местные соглашения не были нарушены. Согласно абсурдным положениям схемы, ‘теневая’ рабочая сила, состоящая из зарегистрированных докеров, должна была стоять и наблюдать за работой, выполняемой подрядчиками. Это было соблюдено ‘обычным способом’. Мы надеялись, что Национальный совет по труду Доков, в состав которого входили представители профсоюзов, вынесет скорейшее решение на этот счет. Но руководство TGWU было твердо намерено поддержать мистера Скарджилла и явно приветствовало возможность объявить забастовку.
  
  Мы уже провели обширное исследование последствий национальной забастовки докеров в 1982 году. Казалось вероятным, что забастовка, которая, вероятно, серьезно затронет только те порты, которые входили в NDLS, окажет незначительное прямое влияние на исход забастовки угольщиков. Мы не импортировали уголь для электростанций, потому что это рисковало бы лишить нас поддержки работающих шахтеров. Но забастовка докеров имела бы серьезные последствия для BSC, нарушив импорт угля и железной руды. Действительно, казалось, что основным мотивом забастовки было желание левое руководство TGWU, стремящееся помочь шахтерам, ужесточив контроль над крупнейшими сталелитейными заводами, противодействует успеху BSC в обходе второстепенных действий на железных дорогах путем организации автомобильных поставок. Общее воздействие на торговлю было бы очень серьезным — особенно на импорт продовольствия, — хотя около трети негабаритных грузов перевозилось судами типа ‘РО-РО’, большая часть которых сопровождалась водителями и проходила через порты ‘без схемы’, такие как Дувр и Феликсстоу. Все будет зависеть от того, насколько хорошо забастовка была поддержана и ограничивалась ли она портами NDLS.
  
  На наших регулярных заседаниях министерской группы по углю теперь приходилось иметь дело с двумя забастовками, а не с одной. На следующий день после начала забастовки докеров я сказал группе, что жизненно важно приложить серьезные усилия для мобилизации общественного мнения в течение следующих сорока восьми часов. Мы должны призвать портовых работодателей занять решительный подход и использовать все доступные средства для усиления противодействия забастовке среди работников отраслей, которые могут пострадать от нее, и, по сути, среди общественности. Необходимо четко продемонстрировать, что предлогом для забастовки было ложь и что те, кто предпринял это действие, уже пользовались чрезвычайными привилегиями. Мы должны подчеркнуть, что, по оценкам, 4000 из 13 000 докеров, зарегистрированных в соответствии с NDLS, были избыточны для требований отрасли. Конечно, сейчас было неподходящее время для отмены NDLS — в разгар забастовки угольщиков, — но мы должны стремиться в настоящем разрешить спор, не исключая будущих изменений. Мы мобилизовали Подразделение по чрезвычайным ситуациям для подготовки к преодолению кризиса, но избежали объявления чрезвычайного положения, которое могло означать использование войск. Любой признак чрезмерной реакции на забастовку докеров придал бы шахтерам и другим профсоюзным активистам новое мужество. Наша стратегия должна была заключаться в том, чтобы как можно быстрее покончить с забастовкой докеров, чтобы угольный спор мог продолжаться столько, сколько потребуется.
  
  Первые признаки указывали на то, что забастовка докеров окажется чрезвычайно сложной. В понедельник 16 июля я встретился за ланчем с Генеральным советом британского судоходства и застал их в пораженческом настроении. Это был пример того, что я хорошо узнал: работодатели всегда советовали мне быть жестким, за исключением их собственной отрасли. Они сказали мне, что забастовка была более масштабной, чем все, что они видели раньше в доках.
  
  В тот вечер я созвал специальное совещание министров, чтобы рассмотреть общую позицию, и мы рассмотрели возможные варианты. Мы признали, что если пикетирование распространится на порты, "не связанные со схемой", существует высокая вероятность того, что против TGWU будет подан гражданский иск, и что появятся веские основания для приведения в действие приостановленного судебного запрета NCB в отношении NUM. Казалось, что конфликт находится на грани значительной эскалации.
  
  Однако мое осознание важности презентации побудило меня выступить с конкретной инициативой, которая заключалась в создании группы младших министров из соответствующих ведомств для координации заявлений правительства во время кризиса под председательством Тома Кинга, тогдашнего министра по вопросам занятости. Питер Уокер был не особенно доволен. Ему всегда нравилось держать свои карты очень близко к сердцу, и хотя он делал это с непревзойденным мастерством, существовал риск, что одна из ветвей власти потеряет доверие или у нее не будет надлежащей информации о том, что мы пытаемся сделать. В конце концов это был большой успех: в кои-то веки все мы в правительстве ухитрились изо дня в день петь одну и ту же песню.
  
  В итоге забастовка в доке оказалась гораздо меньшей проблемой, чем мы опасались. Каковы бы ни были взгляды их лидеров, обычные докеры были просто не готовы поддержать действия, которые угрожали их рабочим местам: даже работники портов NDLS были без особого энтузиазма, опасаясь, что забастовка ускорит крах самой схемы. Но решающую роль сыграли водители грузовиков, которые были еще более непосредственно заинтересованы в доставке грузов и не были готовы к издевательствам и угрозам. К 20 июля у TGWU не было альтернативы, кроме как отменить забастовку. Она продолжалась всего десять дней.
  
  Прекращение забастовки докеров было лишь одним из ряда важных событий того времени. После безрезультатной встречи между NCB и NUM 23 мая переговоры возобновились в начале июля. Мы надеялись, что они быстро закончатся и что NCB на этот раз удастся разоблачить необоснованность позиции мистера Скарджилла. Тогда был бы шанс, что бастующие шахтеры осознали бы, что у них нет надежды на победу, и началось бы возвращение к работе.
  
  Однако переговоры зашли в тупик, и появились признаки того, что NCB смягчает свою позицию на переговорах. Одна из проблем заключалась в том, что каждый новый раунд переговоров, естественно, препятствовал возвращению к работе: мало кто рискнул бы вернуться, если бы казалось, что урегулирование не за горами. Еще большую тревогу вызывало то, что существовала реальная опасность того, что переговоры закончатся замалчиванием вопроса о закрытии нерентабельных карьеров: разрабатывалась формула, основанная на предположении, что ни один карьер не должен закрываться, если его можно "выгодно развивать’. NCB также был готов дать обязательство сохранить открытыми пять названных карьеров, которые, по утверждению NUM, должны были закрыться. Мы были очень встревожены. Не только имелись двусмысленности в подробной формулировке предложений, но (что гораздо хуже) урегулирование по этим линиям дало бы мистеру Скарджиллу шанс заявить о победе.
  
  Но 18 июля, за два дня до окончания забастовки докеров, переговоры провалились. Я должен сказать, что испытал огромное облегчение.
  
  Неделю спустя мы достигли того, что стало для меня очень важным моментом в истории забастовки, хотя в то время об этом знали очень немногие. В среду, 25 июля, я провел встречу в условиях строгой секретности, чтобы обсудить выносливость электростанции с Питером Уокером и сэром Уолтером Маршаллом, председателем CEGB. В тот самый день Норман Теббит написал мне, выражая беспокойство по поводу того, что время было не на нашей стороне в забастовке угольщиков. Он видел оценки ресурса электростанций, которые предполагали, что запасы будут исчерпаны к середине января: если это так, он утверждал, что нам нужно как можно скорее рассмотреть меры по прекращению забастовки к осени, поскольку, по его мнению, мы не могли позволить себе дойти до самой грани истощения.
  
  Я прекрасно понимал озабоченность Нормана, и отчасти потому, что я разделял его инстинктивное недоверие к цифрам — и не мог до конца поверить непринужденному оптимизму Питера Уокера, — я попросил о встрече с Питером и Уолтером Маршаллами. Сообщение, которое я получил на встрече, было чрезвычайно обнадеживающим. Уолтер Маршалл подтвердил позицию, которую ранее описал Питер. Если бы поставки угля из Ноттингемшира и других рабочих районов на электростанции поддерживались на нынешнем уровне, безопасной датой прекращения поставок был бы июнь 1985 года. Фактически, CEGB полагало, что они смогут поддерживать работу электростанций до ноября 1985 года. Он показал мне таблицу, которая продемонстрировала, что выработка угля, атомной энергии и нефти, взятые вместе, почти точно соответствовали (более низкому) спросу в летнее время. Действительно, если бы выносливость можно было продлить до весны 1986 года — что мы могли бы сделать, например, вернув к работе больше шахтеров, — тогда было бы возможно продолжить работу следующей зимой.
  
  Однако все эти прогнозы были чрезвычайно чувствительны к колебаниям поставок угля с карьеров Ноттингемшира. Уолтер Маршалл подчеркнул, насколько важно поддерживать их добычу. Небольшие улучшения в снабжении из этих шахт резко повысили выносливость: небольшие нехватки сократили ее столь же резко. Было бы крайне важно поддерживать транспорт с карьеров Ноттингемшира, и хотя автомобильный транспорт внес большой вклад, без поставок по железной дороге нельзя было обойтись. Приходилось перевозить огромное количество угля, а склады на устьях многих работающих карьеров были сравнительно небольшими — они были построены по системе ‘карусели’, по которой поезда ежедневно курсировали непосредственно к электростанциям и обратно. Соответственно, было жизненно важно, чтобы мы продолжали работу профсоюзов железнодорожников, если необходимо, ценой уступок в переговорах по оплате труда.
  
  Уолтер Маршалл подтвердил, что импорт угля для электростанций был бы ошибкой. Это разозлило бы даже шахтеров Ноттингемшира. Было бы лучше направить импорт на промышленность и избежать втягивания CEGB в спор. Заглядывая в более долгосрочную перспективу, он также изложил свою программу увеличения продолжительности жизни по крайней мере до двенадцати месяцев, а не до шести месяцев, предусмотренных текущими планами. Мы никогда не забывали о возможности второго удара после завершения нынешнего.
  
  Сочетание природного энтузиазма Уолтера Маршалла, его мастерства в деталях и решимости, которую он продемонстрировал, избегая перебоев в подаче электроэнергии, чрезвычайно подняло мне настроение. В течение следующих нескольких дней я индивидуально беседовал с Норманом Теббитом и несколькими другими коллегами, чтобы передать им послание. Мы все смогли провести отпуск в лучшем расположении духа, чем в противном случае.
  
  Во вторник, 31 июля, я выступал на дебатах в Палате общин по поводу предложения о порицании, которое Лейбористская партия имела достаточно опрометчивости, чтобы отклонить. Дебаты вышли далеко за рамки забастовки угольщиков. Но забастовка была у всех на уме, и неизбежно именно обмен мнениями по этому вопросу привлек внимание общественности. Я не стеснялся в выражениях:
  
  
  Лейбористская партия - это партия, которая поддерживает каждую забастовку, под каким бы предлогом она ни проводилась, какой бы разрушительной она ни была. Но, прежде всего, именно поддержка Лейбористской партией бастующих шахтеров против работающих шахтеров полностью разрушает доверие к ее заявлениям о том, что она представляет истинные интересы трудящихся в этой стране.
  
  
  Я продолжал иметь дело с Нилом Кинноком:
  
  
  Лидер оппозиции хранил молчание по вопросу о голосовании, пока NUM не изменил свои правила, чтобы уменьшить требуемое большинство. Затем он сказал Палате представителей, что общенациональное голосование NUM является более ясной и близкой перспективой. Это было 12 апреля — последний раз, когда мы слышали от него о голосовании. Но 14 июля он появился на митинге NUM и сказал: "Нет альтернативы, кроме борьбы: все другие дороги перекрыты’. Что случилось с бюллетенем?
  
  
  Ответ пришел оттуда никакой.
  
  Нил Киннок сменил Майкла Фута на посту лидера лейбористской партии в октябре 1983 года. Я встречался с ним через почтовый ящик Палаты общин в течение семи лет. Как и Майкл Фут, Нил Киннок был одаренным оратором; но в отличие от мистера Фута он не был парламентарием. Его выступления в Commons были омрачены многословием, неспособностью усвоить факты и технические аргументы и, прежде всего, отсутствием интеллектуальной ясности. Этот последний недостаток отражал нечто более глубокое. Мистер Киннок был полностью продуктом современной лейбористской партии — левого крыла, близок к профсоюзам, искусен в партийном управлении и политической манипулирование, в основном убежденное в том, что прошлые поражения лейбористов были результатом слабости презентации, а не ошибок политики. Он рассматривал слова — будь то речи или тексты манифестов и программных документов — как средство сокрытия своего социализма и социализма Лейбористской партии, а не обращения к нему других. Поэтому он решительно — а иногда и мужественно — обличал троцкистов и других нарушителей спокойствия левого толка не за их жестокую тактику или экстремальные революционные цели, а потому, что они ставили под сомнение его амбиции и амбиции лейбористов. Быть лидером оппозиции, как я хорошо помнил, нелегкое занятие. Возглавлять лейбористскую партию в оппозиции, должно быть, кошмар. Но мне было трудно сочувствовать мистеру Кинноку. Он был вовлечен в то, что казалось мне фундаментально дискредитирующим предприятием, в то, чтобы выставить себя и свою партию такими, какими они не были. Палата общин и электорат разоблачили его. Как лидер оппозиции он был не в своей тарелке. Как премьер-министр он был бы потоплен.
  
  Когда мы вступили в август, у нас были некоторые основания надеяться, что худшее в забастовке позади. Артур Скарджилл и боевики становились все более изолированными и разочарованными. Забастовка в доке потерпела крах. Позиция правительства и Национального банка теперь в целом воспринималась в более благожелательном свете. Лейбористская партия была в замешательстве. Хотя число вернувшихся к работе оставалось небольшим — около 500 человек в июле, — не было никаких признаков ослабления решимости на рабочих карьерах. Наконец, во вторник 7 августа двое йоркширских шахтеров подали иск в Высокий суд против Йоркширского NUM за забастовку без голосования. Это дело оказалось жизненно важным и привело в конечном итоге к наложению ареста на все активы NUM.
  
  Одним из признаков разочарования боевиков был рост насилия в отношении работающих шахтеров и их семей. В Ноттингемшире ситуация, казалось, была под контролем, но в Дербишире дела обстояли все хуже, отчасти потому, что там был более глубокий раскол, а также потому, что он был ближе к йоркширским угольным месторождениям, откуда в основном прибывали пикетчики. Иэн Макгрегор поддерживал связь с нами в доме № 10 и с Министерством внутренних дел. Он опасался, что такое запугивание, ужасающее само по себе, может также замедлить возвращение к работе и напугать работающих в настоящее время шахтеров, чтобы они держались подальше. Полиция подумала, что, возможно, произошла смена тактики со стороны NUM: разочарованные провалом массового пикетирования, возможно, они перешли к партизанской войне, основанной на запугивании отдельных лиц и компаний. Полиция усилила свои меры по защите шахтеров Дербишира: были установлены ‘бесплатные телефонные’ линии связи с полицейскими участками; отряды детективов приступили к борьбе с запугиванием; и полицейские в форме патрулировали деревни.
  
  Также существовала угроза новой забастовки докеров. Напряженная ситуация сложилась в Хантерстоне, глубоководном порту в Шотландии, который снабжал завод BSC в Рейвенскрейге. Важный груз угля, необходимого для коксовых печей Ravenscraig's, находился на борту сухогруза Ostia, в настоящее время пришвартованного в Белфаст-Лох. BSC сказали нам, что если он не будет быстро приземлен, им придется начать движение по Рейвенскрейгу. Сталеплавильные печи невозможно полностью остановить без необратимого ущерба, и существовала большая вероятность того, что в случае прекращения поставок угля весь завод пришлось бы закрыть навсегда. Как и в случае с более ранней забастовкой доков, абсурдная ограничительная практика стала предлогом для угрозы забастовки. Обычная работа в Хантерстоне с грузами, предназначенными для BSC, была разделена между работой, выполняемой на борту судна зарегистрированными докерами TGWU, и работой, выполняемой на берегу членами профсоюза стали, МНТЦ. Но 90 процентов груза можно было выгрузить даже без ‘обрезки’. BSC хотела использовать своих сотрудников для разгрузки этого угля, но TGWU, вероятно, заявила бы, что такие действия противоречат соглашению Национального совета по труду в доках, чтобы спровоцировать новый спор в доках. BSC сказали нам, что они готовы обратиться в суд, если груз не удастся выгрузить.
  
  Это был очень деликатный вопрос, и Норман Теббит поддерживал тесный контакт с BSC. Национальному совету по труду доков было предложено вынести решение, но оно затянулось и, в конце концов, вопрос вообще был закрыт. Компания BSC начала сокращение производства в Рейвенскрейге 17 августа; они сказали нам, что, если уголь не будет доставлен к 23-4 августа, их печи придется "заглушить" 28-9 августа, то есть поддерживать работу на минимальном уровне, без производства. Если поставки угля не возобновятся, последует полное закрытие.
  
  В конце концов, после того как решение было отложено настолько, насколько это было возможно, BSC приказала своим сотрудникам начать разгрузку Остии утром в четверг, 23 августа. Хотя BSC действовала в соответствии с местным портовым соглашением 1984 года, докеры TGWU немедленно вышли из состава профсоюза, а профсоюз объявил вторую общенациональную забастовку докеров.
  
  Но в Шотландии общественное мнение было решительно настроено против любых действий, которые угрожали будущему Рейвенскрейга. Итак, у нас были сомнения, сможет ли профсоюз выдержать забастовку по всей Шотландии, не говоря уже о Соединенном Королевстве в целом. И мы были правы. Эта забастовка должна была вызвать у нас гораздо меньше беспокойства, чем первая. Хотя поначалу забастовка получила значительную поддержку зарегистрированных докеров, большинство портов оставались открытыми. Наконец, TGWU отменил ее 18 сентября.
  
  Во время отпуска в Швейцарии и Австрии с 9 по 27 августа я следил за историей Остии по телексу. В мое отсутствие Питер Уокер взял на себя эффективное руководство повседневной политикой во время забастовки угольщиков. Но премьер-министр никогда по-настоящему не находится в отпуске. Меня сопровождали местный посол, который ранее был одним из моих личных секретарей, пять ‘девушек из садовой комнаты’, дежуривших круглосуточно, техник, отвечающий за связь с Даунинг-стрит, и обычный список детективов. Красные коробки проходили через ‘дипломатический пакет’. Телекс трещал постоянно. По крайней мере, одного важного решения от меня потребовал Вилли Уайтлоу по телефону. Кларисса Иден однажды сказала, что иногда ей казалось, что Суэцкий канал протекает через ее столовую в доме № 10. Иногда я думал, что в конце дня выгляну в окно и увижу пару йоркширских шахтеров, спускающихся по швейцарским склонам. И почему—то ни красивые горные пейзажи, ни даже мое любимое чтение — триллеры Фредерика Форсайта и Джона Ле Карра é - не отвлекли меня.
  
  По возвращении я обнаружил ситуацию почти такой же, какой я ее оставил, хотя с одним — как оказалось — судьбоносным исключением. Все еще продолжалось много насилия и запугивания. К настоящему времени в ходе спора было произведено 5897 арестов; было вынесено 1039 обвинительных приговоров, самым суровым приговором было девятимесячное тюремное заключение. Магистраты, получающие стипендию, впервые должны были заседать в начале сентября в Ротерхэме и Донкастере. Другие были готовы в других местах. Представитель лейбористской партии по энергетике Стэн Орм пытался выступить посредником в забастовке угольщиков, которая, возможно, больше способствовала минимизации неудобств для рабочих, чем приблизила окончание спора. Роберт Максвелл также пытался вмешаться. В начале сентября он объявил, что готов выступить посредником, но все дело рухнуло в результате взаимных обвинений еще до того, как две стороны встретились. NUM обвинил правительство.
  
  
  Из "ЧЕЛЮСТЕЙ ПОБЕДЫ"?
  
  
  Однако наиболее серьезным событием стал циркуляр, выпущенный 15 августа Национальным банком для членов Национальной ассоциации шахтеров, заместителей шерифа и стрелков (NACODS). По закону добыча угля разрешалась только в присутствии квалифицированного персонала службы безопасности, подавляющее большинство из которых были членами NACODS. В апреле члены NACODS проголосовали за забастовку, но перевес голосов был меньше двух третей, требуемых профсоюзными правилами. До середины августа NCB менял свою политику в отношении NACODS: в некоторых районах членам NACOD разрешалось держаться подальше от бастующих карьеров, где не велись работы, в других от них требовали пересекать линии пикетов. Циркуляр NCB теперь обобщил последнюю политику, угрожая не выплачивать зарплату членам NACODS, которые отказались подчиниться.
  
  Циркуляр NCB сыграл на руку тем лидерам NACODS, особенно ее президенту, которые сильно симпатизировали NUM. Наконец-то появился вопрос, по которому они могли убедить своих членов забастовать. Было легко понять, почему NCB действовал так, как они поступали. Но это была серьезная ошибка, впоследствии усугубленная их неспособностью воспринять раскачку в пользу забастовки среди членов NACODS, и это чуть не ускорило катастрофу.
  
  Сентябрь и октябрь всегда были трудными месяцами. Шахтеры с нетерпением ждали зимы, когда спрос на электроэнергию был самым высоким и наиболее вероятными были отключения электроэнергии. На конференции TUC в начале сентября большинство профсоюзов, против которых решительно выступали работники электроэнергетики, пообещали поддержку шахтерам, хотя в большинстве случаев они не собирались ее оказывать. Когда лидер "форрайт электрикис" Эрик Хаммонд произнес мощную речь, указав на это, он был жестоко наказан за свои старания. Нил Киннок также выступил на конференции, максимально приблизившись к прямому осуждению насилия во время пикетов, но не предприняв никаких действий по исключению из своей партии тех, кто его поддерживал. Тем временем мистер Скарджилл подтвердил свое мнение о том, что не существует такого понятия, как неэкономичная яма, есть только ямы, которым не хватало необходимых инвестиций.
  
  Переговоры между NCB и NUM были возобновлены 9 сентября. Поскольку продолжались споры о формах слов, широкой общественности было трудно понять, что именно разделяло две стороны. Я всегда был обеспокоен тем, что Иэн Макгрегор и команда NCB невольно выдадут основные принципы, за которые велась забастовка. На июльских переговорах он уже перешел от принципа закрытия "неэкономичных" карьеров к гораздо более сомнительной концепции закрытия карьеров, которые нельзя было ‘выгодно развивать’. К счастью, мистер Скарджилл не был готов принять эту двусмысленную цель. Мы с Питером Уокером все время чувствовали, что Иэн Макгрегор не до конца понимал коварную безжалостность лидеров NUM, с которыми он спорил. Он был бизнесменом, а не политиком, и мыслил в терминах разумности и достижения сделки. Я подозреваю, что мнение мистера Макгрегора состояло в том, что, как только он вернет шахтеров к работе, он сможет реструктурировать отрасль по своему желанию, каковы бы ни были точные условия, на которых было достигнуто соглашение. Остальные из нас, исходя из многолетнего опыта, понимали, что Артур Скарджилл и его друзья будут использовать фальшивую формулу и что нам следует вернуться к тому, с чего мы начали. Для будущего отрасли и для будущего самой страны было крайне важно, чтобы утверждение NUM о том, что неэкономичные ямы никогда не следует закрывать, было опровергнуто и было признано несостоятельным, а использование забастовок в политических целях было дискредитировано раз и навсегда.
  
  Также в сентябре я впервые лично встретился с членами кампании ‘Жены шахтеров возвращаются к работе’, представители которой пришли ко мне на Даунинг-стрит, 10. Я был тронут мужеством этих женщин, чьи семьи подвергались жестокому обращению и запугиванию. Они многое рассказали мне и подтвердили некоторые из моих подозрений о том, как НКО справлялся с забастовкой. Они сказали, что большинство шахтеров все еще не понимают в полной мере предложения NCB по оплате труда и планов инвестиций: необходимо сделать больше, чтобы донести позицию NCB до бастующих шахтеров, многие о которых NUM предоставлял информацию. Они подтвердили, что, хотя переговоры между NCB и NUM продолжались или находились в перспективе, было чрезвычайно трудно убедить мужчин вернуться к работе. Они объяснили мне, как шантажом заставляли небольшие магазины на угольных месторождениях поставлять продукты питания и товары бастующим шахтерам и отказывать в них работающим шахтерам. Но, возможно, самая шокирующая вещь, которую они должны были сказать, заключалась в том, что местное руководство NCB в некоторых районах не стремилось способствовать возвращению к работе, а в одной конкретной области активно поддерживало NUM, чтобы препятствовать этому. В этой чрезмерно объединенной индустрии я нашел это слишком вероятным.
  
  Конечно, жизненно важным для этих женщин было то, чтобы НКО сделало все возможное для защиты шахтеров, которые возглавили возвращение к работе, при необходимости переведя их на шахты, где было меньше боевиков, и предоставив им приоритет при подаче заявлений об увольнении. Я сказал, что мы их не подведем, и, думаю, сдержал свое слово. Вся страна была у них в долгу.
  
  Жена одного работающего шахтера, миссис Макгиббон из Кента, выступила на конференции консервативной партии, описав мучительный опыт, который пережили она и ее семья. Подлая тактика забастовщиков не знала границ. Даже ее маленькие дети стали мишенями: им сказали, что их родителей собираются убить. Вскоре после ее выступления "Морнинг Стар" опубликовала ее обращение. Неделю спустя на ее дом было совершено нападение.
  
  11 сентября был создан Национальный комитет трудящихся шахтеров. Это было важным событием в истории рабочего движения шахтеров. Я много неофициально слышал о том, что происходило на местах, от Дэвида Харта, друга, который прилагал огромные усилия, чтобы помочь работающим шахтерам. Я стремился узнать все, что мог.
  
  В среду, 26 сентября, я отправился в Йорк. Я посетил собор, в который недавно ударила молния и который сильно пострадал в результате последовавшего пожара — божественное наказание, как предположили некоторые, за своенравную теологию ведущих англиканских священнослужителей. Я также обсудил с полицией Йоркшира и местными жителями ущерб, который забастовка нанесла местному сообществу. За обедом с активистами консервативной партии некоторые из них из Барнсли подтвердили впечатление, которое у нас сложилось во время забастовки: огласка дела NCB была поистине ужасной. Были также сообщения о запугивании, с которыми я стал слишком хорошо знаком. Также никто не мог сомневаться в экономических трудностях, которые упрямство мистера Скарджилла создавало для его собственных сторонников. Мне сказали, что шахтеры выкапывали корневища с полей, чтобы прокормить себя и свои семьи.
  
  Одним из положительных результатов визита стала моя встреча с Майклом Итоном, директором отделения NCB в Северном Йоркшире и человеком, который разработал новый карьер в Селби.
  
  Я снова услышал в Йорке, как и ранее от советников, насколько эффективным он был. У него замечательный мягкий йоркширский голос и хорошая манера объяснять вещи, поэтому я предложил назначить его национальным представителем, чтобы помочь улучшить презентацию NCB. Мистер Итон проделал прекрасную работу, хотя, к сожалению, его положение осложнилось из-за зависти и препятствий в других рядах НКО.
  
  Тем временем угроза со стороны NACODS подкралась к нам. Руководство NACODS теперь явно намеревалось начать забастовку и объявило, что голосование по забастовке должно было состояться 28 сентября. В какой-то момент соглашение по нерешенным вопросам казалось достижимым, но было отвергнуто президентом профсоюза по возвращении из отпуска. Поначалу НЦБ с оптимизмом смотрел на результаты голосования, но, как ни зловеще, с течением времени их оценки становились все менее и менее обнадеживающими. У меня была встреча с Иэном Макгрегором и Питером Уокером в Чекерсе в воскресенье, 23 сентября, и мы обсуждали, что произойдет, если будет получено большинство в две трети голосов, необходимое для проведения забастовки. Возможно, что NACODS могли просто использовать результат, чтобы оказать давление на руководство NCB с целью урегулирования своих претензий. В качестве альтернативы они могли бы объявить забастовку. Мы думали, что в этом случае мужчины NACODS в районах, где работали шахты, сами останутся на работе. Но было мало шансов, что это произойдет в пограничных районах, таких как Дербишир, и было ясно, что забастовка NACODS еще больше затруднит возвращение шахтеров к работе в более воинственных районах. Сотрудники NACODS были не единственными сотрудниками NCB, обладавшими необходимой квалификацией в области безопасности. Многие члены Британской ассоциации менеджеров угольных шахт (BACM) также обладали квалификацией, но было бы трудно убедить их уйти в подполье и выполнять эти задачи перед лицом враждебности NACOD. И хотя было несколько членов NUM, которые сдали необходимые экзамены и ожидали повышения до уровня работников по технике безопасности, они тоже могли обеспечить лишь ограниченное прикрытие.
  
  Во вторник, 25 сентября, Питер Уокер сообщил министерской группе по углю, что теперь, похоже, NACODS проголосует за забастовку. Он был прав: когда в пятницу стали известны результаты, мы обнаружили, что 82,5 процента проголосовали "За".
  
  Это были очень плохие новости. На протяжении всей забастовки угольщиков события непредсказуемо разворачивались то в одну, то в другую сторону — внезапно события развивались в нашу пользу, затем столь же внезапно разворачивались против нас — и я никогда не мог позволить себе чувствовать уверенность в конечном результате.
  
  За исключением первых нескольких дней мартовской забастовки, это было время, когда мы испытывали наибольшую озабоченность. Некоторые в Уайтхолле опасались, что перевес может начать переворачиваться в пользу мистера Скарджилла. Мы не могли знать, какой эффект окажет резолюция TUC о поддержке NUM. Приближалась осень, и боевики могли набраться смелости. А еще была угроза удара NACODS.
  
  Нам было высказано предположение, что большинство членов NACODS проголосовали за забастовку, чтобы укрепить позиции своего руководства на переговорах, и что голосование не означало, что забастовка неизбежно состоится. После голосования руководство NACODS объявило о девятидневной отсрочке до фактического начала забастовки, что придает некоторую правдоподобность такой интерпретации. Но для большинства самого руководства первоначальный спор о пересечении линий пикетов был второстепенным вопросом; их реальной целью было добиться прекращения забастовки шахтеров на условиях NUM. Нашим лучшим шансом избежать забастовки NACODS — или свести к минимуму ее последствия, если их невозможно избежать, — было бы вбить клин между профсоюзными лидерами и их членами. Поэтому было жизненно важно, чтобы НКО был как можно более примирительным по вопросам существа.
  
  NCB и NACODS провели переговоры в понедельник, 1 октября. Было достигнуто соглашение об оплате и руководящих принципах в отношении пересечения линий пикетов, NCB отозвал свой циркуляр от 15 августа. На следующий день состоялись обсуждения механизма пересмотра закрытия шахт и возможности той или иной формы арбитража в случаях разногласий. Этот вопрос должен был остаться самым сложным. Каким бы сложным ни был процесс консультаций, НКО не мог уступить третьей стороне право окончательного решения по закрытию шахт. Хотя это в целом понятно, лучше не излагать слишком резко.
  
  Все это время мы сталкивались с враждебными комментариями извне и давлением. Конференция лейбористской партии искренне поддержала NUM и осудила полицию. Возможно, хуже всего была речь Нила Киннока, в которой под давлением левого крыла и профсоюзов он отступил от более жесткой линии, которую занял на конференции TUC. Он нашел убежище в общем осуждении насилия, которое не делало различия между применением насилия с целью нарушения закона и применением силы для его поддержания. Он даже ухитрился приравнять насилие и запугивание к социальным бедствиям, от которых, по его утверждению, страдает Британия: ‘насилие отчаяния ... длительной безработицы… одиночество, разложение и уродство’. Неудивительно, что Лейбористская партия потеряла так много поддержки в Ноттингемшире, где шахтеры и их семьи знали, что такое насилие на самом деле, даже если лидер лейбористской партии этого не знал.
  
  Как всегда, конференция консервативной партии последовала сразу за конференцией лейбористов. Большая часть моего времени в Брайтоне была потрачена на то, чтобы, насколько это было возможно, следить за ходом переговоров между NUM и NCB в Службе консультаций, примирения и арбитража (ACAS). Делегация NACODS также присутствовала на ACAS, хотя и не принимала непосредственного участия в переговорах. Было ясно, что NACODS пыталась добиться для NUM условий, которые позволили бы мистеру Скарджиллу претендовать на победу. Имея это в виду, лидеры NACODS угрожали, утверждая, что их членов больше нельзя сдерживать от начала забастовки и так далее. На этом этапе наибольшее значение приобрела тактика. НКО представил документ, в котором согласился с независимым органом по проверке закрытия карьеров, и они обязались должным образом учитывать его мнение, хотя, очевидно, они сохранят за собой право принимать управленческие решения. Затем ACAS выдвинул вариант этого, который NCB немедленно принял, а NUM незамедлительно отклонил. Мы все еще не знали, как отреагирует NACODS. Но на этот раз NCB получил важное тактическое преимущество в переговорах.
  
  Эти дискуссии охватили нашу партийную конференцию. Леон Бриттан и Питер Уокер выступили на ней с убедительными доводами в защиту нашей позиции. Но событием, которое занимало наши мысли в то время, была бомба ИРА в Гранд-отеле, в результате которой погибли пятеро наших друзей и чуть было не погиб я, члены кабинета министров и многие другие.46
  
  Среди сообщений, которые я получил впоследствии, было одно от миссис Ганди, которую я хорошо знал и которой восхищался. В течение трех недель она стала жертвой жестокого убийства двумя ее собственными телохранителями.
  
  
  СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ
  
  
  К концу октября ситуация снова резко изменилась. Три события в течение недели были для нас особенно обнадеживающими и, должно быть, стали ударами молота для мистера Скарджилла. Во-первых, во вторник 24 октября руководство NACODS в конце концов согласилось не бастовать. Что именно произошло, неясно. По всей вероятности, умеренные представители исполнительной власти убедили сторонников жесткой линии в том, что их члены просто не будут действовать как марионетки мистера Скарджилла.
  
  Во-вторых, именно в этот момент гражданское право наконец начало кусаться. Я уже упоминал дело, которое было возбуждено против NUM двумя йоркширскими шахтерами: Высокий суд вынес решение в пользу двух шахтеров, что забастовку в Йоркшире нельзя назвать ‘официальной’. NUM проигнорировал постановление, и в результате изумленному мистеру Скарджиллу был вручен судебный приказ фактически на заседании конференции лейбористской партии. 10 октября и он, и профсоюз были уличены в неуважении к суду и оштрафованы на 1000 и 163 200 000 фунтов стерлингов соответственно. Штраф мистера Скарджилла был выплачен анонимно, но NUM отказался платить, и Высокий суд постановил наложить арест на его активы. Вскоре стало очевидно, что NUM подготовился к этому событию, но финансовое давление на профсоюз теперь было сильным, и его способность организовываться была сильно затруднена.
  
  Наконец, в воскресенье 28 октября — всего через три дня после приказа о наложении ареста — Sunday Times сообщила, что чиновник NUM посетил Ливию и лично обратился к полковнику Каддафи за поддержкой. Это была потрясающая новость, и даже друзья мистера Скарджилла были встревожены. В начале октября мистер Скарджилл (путешествующий под псевдонимом ‘Мистер Смит’) посетил Париж со своим коллегой мистером Роджером Виндзором, чтобы встретиться с представителями французского коммунистического профсоюза ВКТ. На встрече присутствовал ливиец, которого мистер Скарджилл позже назвал представителем ливийских профсоюзных деятелей — фактически, редкой породы, поскольку полковник Каддафи распустил все профсоюзы, когда пришел к власти в 1969 году. Представляется вероятным, что полковник Каддафи сделал пожертвование NUM, хотя сумма неизвестна. Была предложена сумма в 150 000 фунтов стерлингов. Визит мистера Виндзора в Ливию был продолжением парижской встречи.
  
  Дополнительная сумма, безусловно, была получена из столь же маловероятного источника: несуществующих ‘профсоюзов’ Афганистана, контролируемого Советским Союзом. А в сентябре начали появляться сообщения о том, что NUM получает помощь от советских шахтеров — группы, члены которой с завистью посмотрели бы на свободы, доходы и условия труда своих британских коллег. В ноябре было получено дополнительное подтверждение. Было совершенно ясно, что эти инициативы пользовались поддержкой советского правительства. В противном случае советские шахтеры не имели бы доступа к конвертируемой валюте. Наше недовольство этим было предельно ясно выражено советскому послу, и я поднял этот вопрос с г-ном Горбачевым, когда он впервые посетил Великобританию в декабре, который утверждал, что не знал об этом.47
  
  Все это причинило NUM's большой вред, не в последнюю очередь другим профсоюзным деятелям. Британский народ испытывает много сочувствия к тому, кто борется за свою работу, но очень мало к тому, кто ищет помощи у иностранных держав, чтобы уничтожить свободу своей страны.
  
  В ноябре почва продолжала ускользать из-под руководства NUM. NCB воспользовался моментом, чтобы начать кампанию по поощрению возвращения к работе. Было объявлено, что шахтеры, вернувшиеся к работе в понедельник, 19 ноября, будут претендовать на существенную рождественскую премию. Национальный банк организовал кампанию прямой почтовой рассылки, чтобы привлечь внимание бастующих шахтеров к предложению. В сочетании с растущим разочарованием в мистере Скарджилле это возымело немедленный эффект. В первую неделю после предложения к работе вернулись 2203 шахтера, что в шесть раз больше, чем за предыдущую неделю. Наиболее значительное возвращение к работе произошло в Северном Дербишире. Наша стратегия заключалась в том, чтобы позволить этой тенденции продолжаться, не пытаясь приписать ей какие-либо явные политические заслуги, что могло бы привести к обратным результатам. Я сказал министрам, что цифрам следует позволить говорить самим за себя, но что мы должны продолжать подчеркивать, как много было предложено. Я стремился донести до общественности, что, несмотря на все усилия мистера Скарджилла, тенденция теперь уверенно движется в правильном направлении.
  
  Выступая на банкете у лорда-мэра в понедельник, 12 ноября, я сказал:
  
  
  Правительство будет твердо стоять на своем. Угольный совет не может идти дальше. День за днем ответственные мужчины и женщины дистанцируются от этой забастовки. Шахтеры отстаивают свое право вернуться на свое рабочее место. Члены других профсоюзов теперь ясно видят истинную природу и цели тех, кто возглавляет эту забастовку.
  
  Это была трагическая забастовка, но из нее выйдет добро. Мужество и преданность работающих шахтеров и их семей никогда не будут забыты. Их пример будет продвигать дело умеренного и разумного профсоюзного движения повсюду. Когда забастовка закончится, это будет их победой.
  
  
  На самом деле, я продолжал поддерживать связь с представителями работающих шахтеров. Я очень хотел увидеть их, но, похоже, между двумя группами существовало некоторое соперничество: увидеть одну без другой вызвало бы негодование, а увидеть обе вместе было бы недипломатично. Я последовал совету Питера Уокера на этот счет, но я сказал своему Личному офису, что, когда забастовка закончится, я приглашу представителей всех работающих шахтеров и их жен в дом № 10 на прием — что я действительно и сделал. (С некоторыми я познакомился также на частном фуршете, устроенном Вудро Уайаттом в конце марта следующего года.)
  
  Я подозреваю, что, как и многие другие, я был вынужден в ходе забастовки многое обдумать об угрозах демократии. Еще в июле я выступал на закрытом накануне заседания Комитета 22-го по вопросу о ‘враге внутри’. Речь вызвала немало враждебных комментариев: критики пытались исказить смысл сказанного мной, предположив, что фраза была отсылкой к шахтерам в целом, а не к меньшинству марксистских активистов, как я намеревался. Я вернулся к теме лекции в Карлтоне, которую я прочитал в традиционном доме консерватизма — Carlton Club — вечером в понедельник, 26 ноября. Я был вторым лектором Карлтона: первым был Гарольд Макмиллан, который недавно подверг критике наше отношение к забастовке шахтеров в характерно элегантной первой речи в Палате лордов. Конечно, размышляя об угрозе антидемократического экстремизма, я имел в виду не только руководство NUM, но и террористов, которые всего за несколько недель до этого продемонстрировали свои кровожадные намерения в отеле Brighton Grand Hotel. Я размышлял:
  
  
  Появилось модное мнение, удобное для многих групп с особыми интересами, что нет необходимости принимать вердикт большинства: меньшинство должно иметь полную свободу запугивать, даже принуждать, чтобы добиться отмены вердикта. У марксистов, конечно, всегда находилось оправдание, когда за них голосовали в меньшинстве: их оппоненты, должно быть, обладали ‘ложным сознанием’: их взгляды на самом деле не принимались в расчет. Но марксисты, как обычно, лишь обеспечивают фиктивную интеллектуальную подкормку для групп, которые преследуют только свои личные интересы.
  
  …Теперь, когда демократия завоевана, не героично пренебрегать законом страны, как будто мы все еще барахтаемся в трясине, где цивилизация еще не была построена. Концепция честной игры — британский способ выразить ‘уважение к правилам’ — не должна использоваться для того, чтобы позволить меньшинству превзойти терпимое большинство. Тем не менее, это те самые опасности, с которыми мы сталкиваемся в Британии сегодня. На одном конце спектра находятся террористические банды в пределах наших границ и террористические государства, которые их финансируют и вооружают. С другой - крайне левые, действующие внутри нашей системы, вступающие в сговор с целью использовать власть профсоюзов и аппарат местного самоуправления, чтобы нарушать, бросать вызов и ниспровергать законы.
  
  
  Возвращение к работе продолжалось. Но продолжалось и насилие. Полиции было труднее предотвращать насилие и запугивание вдали от шахтеров, и для их совершения требовалось меньше людей: следовательно, именно на такой тактике сейчас сосредоточились воинствующие шахтеры. Инцидентов было много. Один из них, который особенно поразил меня, произошел в пятницу, 23 ноября, когда Майкл Флетчер, рабочий-шахтер из Понтефракта в Йоркшире, подвергся нападению и избиению бандой шахтеров в его собственном доме. За это преступление было арестовано не менее девятнадцати человек . Затем неделю спустя произошло одно из самых ужасных событий забастовки: трехфутовый бетонный столб был сброшен с автомобильного моста на такси, везущее шахтера из Южного Уэльса на работу. Водитель, Дэвид Уилки, был убит. Я задавался вопросом, был ли какой-либо предел жестокости, на которую были способны эти люди.
  
  С истечением 19 ноября крайнего срока для выплаты рождественских бонусов возвращение к работе несколько замедлилось. Одна из жен работающих шахтеров прислала мне сообщение, в котором объяснила, что были две дополнительные причины. Во-первых, некоторые бастующие шахтеры, которые намеревались вернуться к работе, возвращались только после Рождества, чтобы избежать запугивания своих семей в праздничные дни. Во-вторых, появились новости о планируемых новых переговорах между NUM и NCB, а переговоры всегда оказывали негативное влияние на возвращение к работе.
  
  Но дальнейших переговоров было трудно избежать, хотя непримиримость мистера Скарджилла, вероятно, гарантировала, что они ни к чему не приведут. Используя Роберта Максвелла в качестве посредника, ключевые фигуры в TUC стремились найти какой-то способ завершить забастовку, который позволил бы мистеру Скарджиллу и боевикам сохранить лицо. На самом деле, конечно, только убедившись, что они потеряли лицо и были признаны побежденными и отвергнутыми собственным народом, мы смогли укротить боевиков. Я подозреваю, что некоторые из профсоюзных лидеров знали об этом. Конечно, у некоторых из них были причины знать это. Норман Уиллис, генеральный секретарь TUC, повсюду проводил абсолютно честную линию, в отличие от лидеров Лейбористской партии. Ранее в том же месяце он выступил на митинге NUM в Южном Уэльсе. Предпринимались попытки перекричать его, когда он осудил насилие на линии пикета, и в леденящий душу момент, который я и миллионы других наблюдали по телевизору, с потолка спустили петлю и подвесили прямо над его головой.
  
  Дэвид Баснетт, генеральный секретарь GMWU, и Рэй Бактон, генеральный секретарь ASLEF, провели частную встречу с Питером Уокером, на которой они заявили о своем желании, чтобы TUC сыграл определенную роль. Я обдумывал, как нам следует реагировать. С одной стороны, последнее, чего я хотел, это вывести TUC на 10-е место в их прежнем качестве влиятельных людей. С другой стороны, неуклюжий отпор может оттолкнуть умеренное мнение профсоюзов.
  
  Итак, Питер Уокер и Том Кинг провели продолжительную встречу с семью главными профсоюзными лидерами вечером в среду, 5 декабря. Было ясно, что никто из семерых на самом деле не имел ни малейшего представления о том, как прекратить забастовку. Утром в четверг, 13 декабря, на Даунинг-стрит я обсуждал, как поступить с инициативой TUC, с Питером Уокером и официальными лицами. По-видимому, TUC предлагал представить NUM и NCB идею о возвращении к работе с последующим обсуждением нового плана по добыче угля, сроки переговоров должны были составлять, возможно, от восьми до двенадцати недель. TUC хотел знать, поддержим ли мы этот подход. Питер Уокер увидел в нем некоторые преимущества. Я лучше осознавал трудности. Я сказал, что есть три принципа, которых мы должны придерживаться. Во-первых, любые переговоры о будущем отрасли должны проводиться после возвращения к работе. Во-вторых, не должно быть согласовано ничего, что могло бы подорвать положение работающих шахтеров. В-третьих, было важно предотвратить заявления NUM о том, что программа закрытия шахт была отозвана или даже о том, что закрытия шахт не будет, пока продолжаются переговоры. Следует четко видеть, что НКО мог свободно применять существующую процедуру проверки угольных шахт, измененную положениями соглашения с NACODS. Тем не менее, я согласился, что Питер должен встретиться с TUC в пятницу утром, чтобы сказать им, что правительство поддержит их усилия по прекращению забастовки на основе возвращения к работе, за которым последуют переговоры о будущем отрасли. Процедура проверки угольной шахты, измененная соглашением NACODS, останется в силе.
  
  Питер и Том встретились с делегацией TUC на следующий день. Из встречи ничего не вышло. У TUC не было полномочий от мистера Скарджилла вести переговоры, и они пришли к выводу, что никакая инициатива по прекращению забастовки теперь невозможна до Рождества.
  
  По окончании года нашей главной целью было стимулировать дальнейшее возвращение к работе с 7 января, первого рабочего понедельника в Новом году. Хотя срок действия бонусного предложения NCB истек, у бастующих все еще оставался сильный финансовый стимул вернуться к работе в ближайшем будущем, потому что они платили бы небольшой подоходный налог со своей заработной платы, если бы вообще платили, если бы вернулись до окончания налогового года 31 марта. Великим стратегическим призом было бы возвращение к работе более 50 процентов членов NUM: если бы мы могли этого добиться, это было бы эквивалентно с практической точки зрения и с точки зрения презентации голосованию в общенациональном бюллетене за прекращение забастовки. Это потребовало бы возвращения к работе еще 15 000 человек, для достижения чего НЦБ усердно готовил новую кампанию писем и рекламы в прессе.
  
  Также было жизненно важно, чтобы шахтеры и общественность в целом были проинформированы о том, что этой зимой отключений электроэнергии не будет, вопреки все более отчаянным и невероятным прогнозам мистера Скарджилла. Мы воздерживались от такого объявления до тех пор, пока не могли быть абсолютно уверены, но, наконец, 29 декабря Питер Уокер смог выступить с заявлением, в котором говорилось, что он был проинформирован председателем CEGB о том, что при том уровне добычи угля, который был достигнут в настоящее время, отключений электроэнергии в течение всего 1985 года не будет.
  
  
  ЗАБАСТОВКА НАЧИНАЕТ РАЗВАЛИВАТЬСЯ
  
  
  Теперь вопрос заключался в том, как все это повлияет на возвращение к работе в январе. Первоначально на норму прибыли в некоторых районах повлияла плохая погода, которая также оказала некоторое негативное влияние на перемещение угля. (Ранее я беспокоился, что зима у нас будет холодной, но, к счастью, погода в целом была хорошей.) Но по мере продолжения января норма прибыли росла. К середине месяца почти 75 000 членов NUM не бастовали, а доходность составляла около 2500 в неделю. Очевидно, конец был близок.
  
  Казалось, что наметилась схема, по которой работающие шахтеры создавали "плацдарм" на забастовочной площадке: пятьдесят или более тех, кто больше всего хотел вернуться, уходили туда вместе, часто в четверг или пятницу, когда их действия привлекали меньше всего внимания. После этого события могли развиваться довольно быстро. Рост производства должен был быть медленнее, чем уровень отдачи от работы, но тенденция там также явно была в правильном направлении.
  
  Единственное, на что можно было положиться, чтобы замедлить прогресс, - это дальнейшие переговоры: и это подтвердилось. Когда появились новости о "переговорах о переговорах’, которые были организованы между НЦБ и NUM в понедельник, 21 января, результатом стало снижение нормы прибыли до уровня, составляющего менее половины от уровня предыдущей недели.
  
  Тем временем общественное внимание все больше сосредоточивалось на попытках конфискаторов отследить и вернуть средства NUM, которые были переведены за границу. В начале декабря дальнейшие судебные иски со стороны работающих шахтеров привели к отстранению попечителей NUM от должности и назначению официального управляющего. Эти вопросы, конечно, в основном относились к судам. Однако, даже при полном вооружении закона, были такие трудности с отслеживанием средств, что взыскатели, возможно, даже не смогли бы покрыть свои расходы. Соответственно, Майкл Хейверс заявил Палате общин во вторник, 11 декабря, что правительство возместит им убытки. Мы не могли стоять в стороне и наблюдать, как срывается намерение суда. Мы также были вовлечены в попытки обеспечить максимальное сотрудничество со стороны иностранных правительств - Ирландии и Люксембурга, — в юрисдикции которых NUM разместил свои деньги. К концу января было возвращено около £5 миллионов.
  
  Если положение мистера Скарджилла выглядело безнадежным, то положение Лейбористской партии выглядело смехотворно. В это время в Палате общин проходили еще одни дебаты с осуждением, в которых я выступал от имени правительства. Как и в предыдущем случае, я попросил мистера Киннока рассказать нам, чего он добивался, пусть и с опозданием:
  
  
  На протяжении всей забастовки у достопочтенного Rt У джентльмена был выбор между противостоянием руководству NUM и хранением молчания. Он хранил молчание. Когда руководство NUM объявило забастовку без голосования, в нарушение правил профсоюза, достопочтенный Rt Джентльмен хранил молчание. Когда пикетчики пытались силой закрыть шахты в Ноттингемшире и в других местах, вопреки демократически выраженным пожеланиям местных шахтеров, достопочтенный Р.Т. Джентльмен хранил молчание. Когда NUM попытался установить в Оргриве правила мафии, достопочтенный Rt Джентльмен хранил молчание. Только когда генеральный секретарь TUC набрался смелости сказать руководству NUM, что его тактика неприемлема, достопочтенный Rt Джентльмен взял на себя роль маленького сэра Эхо… Я бросаю вызов лидеру оппозиции. Будет ли он убеждать NUM принять это соглашение или нет? [Уважаемые. Члены: ‘Отвечайте!’] Он не ответит, потому что не смеет отвечать.
  
  
  Реальный вопрос теперь заключался в том, как и когда закончится забастовка. В начале февраля число возвращающихся на работу снова сократилось из-за перспективы возобновления переговоров. TUC продолжал стремиться действовать в качестве посредника между NCB и NUM. К этому времени NCB справедливо пришел к выводу, что в ходе переговоров им следует изложить все на бумаге, чтобы было меньше шансов, что руководство NUM исказит это в своих тактических интересах. Со своей стороны, мистер Скарджилл продолжал публично подтверждать, что он не согласится на закрытие карьеров по экономическим соображениям. Неудивительно, что работающие шахтеры и их семьи были обеспокоены и озадачены продолжающимися разговорами о переговорах. В понедельник, 4 февраля, я написал жене работающего шахтера, чтобы успокоить ее:
  
  
  Я понимаю ваше опасение, что руководство NUM все еще может уйти от ответственности за причиненные ими страдания, но я верю, что Угольный совет был и остается твердым в своей позиции. Со своей стороны, я ясно дал понять, что не может быть никакого умалчивания о главном вопросе и никакого предательства по отношению к трудящимся шахтерам, которым мы так многим обязаны…
  
  
  К этому времени у руководства NUM не могло быть сомнений в том, насколько далеко развернулись события против них со времени спора NACODS прошлой осенью. Лидеры NACODS теперь начали оказывать давление на NCB, чтобы возобновить переговоры и таким образом помочь NUM. Но, извлекая уроки из прошлых ошибок, NCB избегал давать NACODS какой-либо повод для возобновления угрозы забастовки.
  
  Лидеры TUC также по-прежнему стремились спасти боевиков от унизительного поражения. Но мистер Скарджилл явно не собирался сдаваться: более того, он уже публично заявил, что предпочел бы возвращение к работе без соглашения принятию предложений NCB. Со своей стороны, NCB сообщил TUC, что нет оснований для переговоров на условиях, которых по-прежнему требует NUM. Я признал, что, хотя их мотивы были явно неоднозначными, лидеры TUC и особенно Генеральный секретарь действовали добросовестно. К настоящему времени они, должно быть, поняли, что не было возможности вести дела с мистером Скарджиллом. Следовательно, когда делегация из TUC попросила о встрече со мной, я согласился.
  
  Я встретился с Норманом Уиллисом и другими профсоюзными лидерами в доме № 10 утром во вторник, 19 февраля. Вилли Уайтлоу, Питер Уокер и Том Кинг присоединились ко мне со стороны правительства. Встреча прошла в доброжелательной атмосфере. Норман Уиллис изложил переговорную позицию NUM настолько справедливо, насколько это было возможно. В ответ я сказал, что ценю усилия TUC. Я тоже хотел, чтобы забастовка была прекращена как можно скорее. Но для этого требовалось четкое разрешение центральных вопросов спора. Ни в чьих интересах не было заканчивать забастовку неясной формулой: спорами о интерпретация и обвинения в недобросовестности могли послужить основой для другого спора. Я не мог согласиться с мистером Уиллисом в том, что имелись свидетельства значительного изменения позиции руководства NUM. Я заверил, что соглашение NACODS будет полностью соблюдаться и что я не вижу никаких трудностей в его реализации. Эффективное урегулирование спора требовало четкого понимания процедур закрытия, признания права NCB управлять и принимать окончательные решения, а также признания того, что Правление будет учитывать экономические показатели карьеров при принятии этих решений.
  
  
  ОКОНЧАНИЕ ЗАБАСТОВКИ
  
  
  Теперь шахтерам и общественности было очевидно, что TUC не желал и не мог остановить события, идущие своим чередом. Большое количество шахтеров возвращалось к работе, и норма прибыли увеличивалась. В среду, 27 февраля, была достигнута волшебная цифра: более половины членов NUM теперь не бастовали. В воскресенье, 3 марта, Конференция делегатов NUM проголосовала за возвращение к работе, вопреки совету мистера Скарджилла, и в течение следующих нескольких дней вернулись даже самые воинственные районы. В то воскресенье я давал интервью репортерам возле дома № 10. Меня спросили, кто, если вообще кто-нибудь победил. Я ответил:
  
  
  Если кто-то и победил, то это были шахтеры, которые остались на работе, докеры, которые остались на работе, энергетики, которые остались на работе, водители грузовиков, которые остались на работе, железнодорожники, которые остались на работе, менеджеры, которые остались на работе. Другими словами, все те люди, которые заставляли колеса Британии вращаться и которые, несмотря на забастовку, фактически произвели рекордный объем продукции в Британии в прошлом году. Это весь трудящийся народ Британии, который поддерживал движение Британии.
  
  
  И вот забастовка закончилась. Она длилась почти ровно год. Даже сейчас мы не могли быть уверены, что боевики не найдут какой-нибудь новый предлог, чтобы объявить забастовку следующей зимой. Поэтому мы предприняли шаги по восстановлению запасов угля и нефти и продолжали следить за событиями в угольной промышленности с самым пристальным вниманием. Я был особенно обеспокоен опасностями, с которыми сталкиваются работающие шахтеры и их семьи теперь, когда центр внимания переместился с деревень, расположенных в устье шахты. В мае я встретился с Иэном Макгрегором, чтобы подчеркнуть, насколько жизненно важно было, чтобы они получили необходимое внимание и поддержку.
  
  Забастовка угольщиков как производственный спор была совершенно ненужной. Позиция NUM на протяжении всей забастовки — что нерентабельные шахты нельзя закрывать - была совершенно необоснованной. Никогда, пока я был премьер-министром, ни одна другая группа не выдвигала подобного требования, не говоря уже о забастовке за это. Только в тоталитарном государстве с осадной экономикой — с национализацией, распределением рабочей силы и импортными барьерами — угольная промышленность могла функционировать, хотя бы какое-то время, независимо от финансовых реалий и сил конкуренции. Но для таких людей, как мистер Скарджилл, это были желанные вещи. Невозможность политики NUM по закрытию шахт является еще одним ключом — как будто публичных заявлений было недостаточно — к реальной природе самой забастовки.
  
  Забастовка, безусловно, установила истину о том, что британская угольная промышленность не могла оставаться невосприимчивой к экономическим силам, которые действовали в других местах как в государственном, так и в частном секторах. Несмотря на крупные инвестиции, British coal оказалась неспособной конкурировать на мировых рынках, и в результате британская угольная промышленность сейчас сократилась гораздо больше, чем кто-либо из нас предполагал во время забастовки.48
  
  Тем не менее, забастовка угольщиков всегда была связана не только с неэкономичными ямами. Это была политическая забастовка. И поэтому ее исход имел значение далеко за пределами экономической сферы. С 1972 по 1985 год общепринятым мнением было, что Британией можно управлять только с согласия профсоюзов. Ни одно правительство не могло по-настоящему противостоять, а тем более победить, крупной забастовке; в частности, забастовке профсоюза шахтеров. Даже когда мы реформировали профсоюзное законодательство и преодолевали менее серьезные споры, такие как забастовка металлургов, многие левые и вне ее продолжали поверьте, что у шахтеров было абсолютное право вето, и однажды они им воспользуются. Этот день пришел и ушел. Наша решимость противостоять забастовке придала смелости рядовому члену профсоюза бросить вызов боевикам. Поражение забастовки показало, что фашистские левые не могли сделать Британию неуправляемой. Марксисты хотели бросить вызов законам страны, чтобы бросить вызов законам экономики. Они потерпели неудачу и тем самым продемонстрировали, насколько на самом деле взаимозависимы свободная экономика и свободное общество. Это урок, который никто не должен забывать.
  
  
  
  ГЛАВА XIV
  
  
  Тени вооруженных людей
  Политический ответ и меры безопасности на терроризм ИРА — 1979-1990
  
  
  БОМБА В БРАЙТОНЕ
  
  
  Как обычно, к концу недели нашей партийной конференции 1984 года в Брайтоне я начал лихорадочно готовиться к своей речи. Хорошая речь на конференции не может быть просто написана заранее: вам нужно прочувствовать конференцию, чтобы добиться правильного тона. Я потратил столько времени, сколько мог, работая над текстом со своими спичрайтерами в четверг днем и вечером, помчался посмотреть на бал агентов консерваторов и вернулся в свой номер в Гранд-отеле сразу после 11 часов.
  
  Примерно в 2.40 ночи речь… по крайней мере, с моей точки зрения ... была закончена. Итак, пока сами авторы речей, к которым на время присоединился Норман Теббит, отправлялись спать, мои многострадальные сотрудники напечатали то, что, как я был (вполне) уверен, будет окончательными изменениями в тексте, и подготовили ленту с автозаписью. Тем временем я занялся кое-какими государственными делами.
  
  В 2.50 ночи Робин Батлер попросил меня взглянуть на последний официальный документ… он был посвящен фестивалю садов в Ливерпуле. Я поделился с Робином своим мнением, и он начал убирать бумаги. В 2.54 ночи громкий стук потряс комнату. На несколько секунд воцарилась тишина, а затем раздался второй, немного другой шум, фактически созданный падающей каменной кладкой. Я сразу понял, что это бомба ... возможно, две бомбы, большая, за которой последовало устройство поменьше ... но на этом этапе я не знал, что взрыв произошел внутри отеля. Стекло из окон моей гостиной было разбросано по ковру. Но я подумал, что это может быть заминированный автомобиль снаружи. (Я понял, что бомба взорвалась над нами, только когда Пенни, жена Джона Гаммера, появилась немного позже наверху, все еще в ночной рубашке.) Примыкающая ванная была повреждена серьезнее, хотя самое худшее, что я бы пострадал, окажись я там, - это небольшие порезы. Те, кто хотел меня убить, подложили бомбу не в то место.
  
  Если не считать разбитого стекла и звона пожарной сигнализации, вызванного взрывом, царила странная и, как оказалось, обманчивая нормальность. К счастью, свет оставался включенным: важность этого не давала мне покоя в течение некоторого времени, и в течение последующих месяцев я всегда держал фонарик у своей кровати, когда оставался на ночь в незнакомом доме. Денис просунул голову в дверь спальни, увидел, что со мной все в порядке, и вернулся в дом, чтобы одеться. По какой-то причине, которую никто из нас толком не понимает, он взял с собой запасную пару обуви, которую впоследствии носил Чарльз Прайс, американский посол, у которого потерял свой в суматохе, когда выходил из отеля. Пока Крофи собирал мой туалетный столик, блузки и два костюма ... один на следующий день…Пришел Робин Батлер, чтобы заняться государственными бумагами. Я прошел через лестничную площадку в комнату секретарей, чтобы проверить, все ли в порядке с моими сотрудниками. Одна из девушек получила сильный удар током от ксерокса. Но в остальном все было хорошо. Они были так же обеспокоены моей все еще только частично напечатанной речью, как и за себя. ‘Все в порядке, ’ заверили они меня, ‘ у нас есть речь’. Копия отправилась прямо в мой портфель.
  
  К этому времени в комнате секретарей вместе со мной появлялось все больше и больше людей ... Гаммеры, Хоуз, Дэвид Вулфсон, Майкл Элисон и другие, неопрятные, встревоженные, но вполне спокойные. На этом этапе ни у кого из нас не было четкого представления о масштабах ущерба, не говоря уже о раненых. Пока мы разговаривали, мои детективы проверяли, насколько могли, нашу непосредственную охрану. Всегда есть страх перед вторым устройством, тщательно рассчитанным по времени, чтобы поймать и убить тех, кто спасался от первого взрыва. Им также было необходимо найти выход из отеля, который был одновременно разблокирован и безопасен.
  
  В 3.10 утра мы группами начали уходить. Оказалось, что первый предложенный маршрут был непроходимым, и пожарный развернул нас обратно. Поэтому мы вернулись и стали ждать в офисе. Позже нам сказали, что выходить безопасно, и мы спустились по главной лестнице. Именно сейчас я впервые увидел из-под обломков у входа и в фойе что-то о серьезности взрыва. Я надеялся, что носильщик не пострадал. Воздух был полон густой цементной пыли: она попала мне в рот и покрыла одежду, когда я пробирался по разбросанным вещам и сломанной мебели к черному ходу отеля. Мне все еще никогда не приходило в голову, что кто-то мог умереть.
  
  Десять минут спустя Денис, Крофи и я прибыли на полицейской машине в полицейский участок Брайтона. В комнате главного констебля нас угостили чаем. Вскоре ко мне начали приходить друзья и коллеги. Пришел Вилли Уайтлоу. То же самое сделали Хоуи в сопровождении своей маленькой собачки по кличке Бюджет. Но больше всего мне нужно было обсудить с Леоном Бриттаном, министром внутренних дел, и Джоном Гаммером, председателем партии. На этом этапе никто из нас не знал, может ли конференция продолжаться: подвергся ли нападению сам конференц-зал? Но я уже был полон решимости, что, если это будет физически возможно, я произнесу свою речь. Обсуждался вопрос о том, должен ли я вернуться в номер 10; но я сказал: ‘Нет, я остаюсь’. В конце концов было решено, что остаток ночи я проведу в полицейском колледже Льюиса. Я сменил вечернее платье на темно-синий костюм и, выходя из полицейского участка с Денисом и Крофи, сделал краткое заявление для прессы. Затем нас на огромной скорости отвезли в Льюис.
  
  Во время поездки никто не произнес ни слова. Наши мысли вернулись к Гранд-отелю. Случайно или по договоренности, в Колледже никто не останавливался. Мне выделили небольшую гостиную с телевизором и комнату с двумя односпальными кроватями и собственной ванной комнатой. Денис и детективы делили комнаты дальше по коридору. Мы с Крофи тоже делили их. Мы сидели на наших кроватях и размышляли о том, что произошло. К этому времени я был убежден, что, должно быть, были жертвы. Но мы не могли получить никаких новостей.
  
  Я мог думать только об одном, что можно было сделать. Мы с Крофи опустились на колени рядом с нашими кроватями и некоторое время молились в тишине.
  
  У меня не было с собой ночной рубашки, поэтому я лег полностью одетым и урывками спал, возможно, часа полтора. Я проснулся под звуки утренних телевизионных новостей в 6.30 утра. Новости были плохими, гораздо хуже, чем я опасался. Я увидел фотографии Нормана Теббита, которого вытаскивают из-под обломков. Затем пришло известие о смерти Роберты Уэйкхэм и члена парламента Энтони Берри. Я знал, что не могу позволить своим эмоциям взять надо мной верх. Я должен был быть морально и физически готов к предстоящему дню. Я старался не смотреть душераздирающие картины. Но , похоже, это не принесло особой пользы. Я должен был знать каждую деталь того, что произошло ... и каждая деталь казалась хуже предыдущей.
  
  Я быстро принял ванну, переоделся и позавтракал легким завтраком с большим количеством черного кофе. Вскоре стало ясно, что конференция может продолжаться. Я сказал дежурному полицейскому, что мне нужно вернуться в Брайтон, чтобы вовремя открыть конференцию.
  
  Был прекрасный осенний день, и когда мы возвращались в Брайтон, небо было ясным, а море совершенно спокойным. Теперь я впервые увидел фасад Гранд-отеля, целая вертикальная секция которого обрушилась.
  
  Затем мы отправились в сам конференц-центр, где в 9.20 открылась конференция; и ровно в 9.30 утра я и сотрудники Национального союза49 вышли на платформу. (Многим из них пришлось оставить одежду в отеле, но Алистер Макэлпайн убедил местное отделение Marks & Spencer открыться пораньше, и к настоящему времени они были элегантно одеты.) Зал был заполнен лишь наполовину, потому что строгие проверки безопасности задерживали толпу, пытавшуюся попасть внутрь. Но овации были колоссальными. Все мы испытывали облегчение оттого, что остались в живых, опечалены трагедией и полны решимости показать террористам, что им не сломить наш дух.
  
  Случайно, но как уместно, первые дебаты были посвящены Северной Ирландии. Я остался послушать это, но затем ушел работать над своей речью, которую пришлось полностью переработать. Майкл Элисон (мой личный секретарь в парламенте) и я удалились в офис в центре, где мы убрали большинство пристрастных фрагментов речи: "это было время не для разгрома лейбористов, а для единства в защиту демократии". Пришлось написать целые новые страницы, хотя были трудные разделы о законе и порядке, которые можно было использовать в их нынешнем виде. Затем Ронни Миллар усовершенствовал текст, когда мы с ним его просматривали. Все это время, несмотря на попытки моих сотрудников свести перерывы к минимуму, я получал сообщения и мимолетные визиты от коллег и друзей. Я знал, что Джона Уэйкхэма еще не освободили из-под обломков и несколько человек все еще числятся пропавшими без вести. Непрерывным потоком прибывали цветы, которые позже были отправлены в больницу, куда были доставлены раненые.
  
  Как и в прежние дни, я произносил речь по тексту, а не автоматически, и также много добавлял. Но я знал, что гораздо важнее того, что я сказал, был тот факт, что я, как премьер-министр, все еще мог это сказать. В своей речи я не стал долго останавливаться на том, что произошло. Но я попытался суммировать чувства всех нас.
  
  
  Взрыв бомбы ... был попыткой не только сорвать нашу конференцию. Это была попытка нанести ущерб демократически избранному правительству Ее Величества. Таков масштаб возмущения, которое мы все разделяли. И тот факт, что мы собрались здесь сейчас, потрясенные, но сдержанные и решительные, является признаком не только того, что это нападение провалилось, но и того, что все попытки уничтожить демократию с помощью терроризма потерпят неудачу.
  
  
  Я не стал задерживаться после своей речи, а сразу отправился в Королевскую больницу графства Сассекс, чтобы навестить раненых. Четыре человека уже умерли. Мюриэл Маклин кормили под капельницей: она умрет позже. Джон Уэйкхэм все еще был без сознания и оставался в таком состоянии несколько дней. В течение некоторого времени его ежедневно оперировали, чтобы спасти его ноги, которые были ужасно раздавлены. Случайно мы все знали главного консультанта, Тони Траффорда, который был членом парламента от консерваторов. Я часами разговаривал по телефону, пытаясь получить наилучший совет от экспертов по борьбе с травмами при раздавливании. В конце концов выяснилось, что в больнице был врач из Сальвадора, который обладал необходимыми знаниями. Вдвоем им удалось спасти ноги Джона. Норман Теббит пришел в сознание, когда я был в больнице, и нам удалось перекинуться несколькими словами. Его лицо распухло в результате долгого пребывания в ловушке под обломками: я едва узнал его. Я также разговаривал с Маргарет Теббит, которая находилась в отделении интенсивной терапии. Она сказала мне, что у нее не было ощущения ниже шеи. Как бывшая медсестра, она достаточно хорошо знала, что это значит.
  
  Я покинул больницу, охваченный такой храбростью и страданиями. В тот день меня отвезли обратно в Чекерс быстрее, чем когда-либо раньше, в сопровождении полного эскорта мотоциклистов. Проводя ту ночь в том, что стало моим домом, я не мог перестать думать о тех, кто не смог вернуться к себе.
  
  
  ИРЛАНДСКАЯ ДИЛЕММА
  
  
  То, что произошло в Брайтоне, потрясло мир. Но народ Северной Ирландии и силы безопасности изо дня в день сталкиваются с безжалостной реальностью терроризма. Царству террора ИРА нет оправдания. Если бы их насилие было, как часто употребляется вводящее в заблуждение выражение, "бессмысленным", его было бы легче воспринять как проявление расстройства психики. Но терроризм - это не то, чем он является, сколько бы психопатов он ни привлекал. Терроризм - это расчетливое применение насилия ... и угроза it...to достижения политических целей. В случае ИРА эти цели заключаются в принуждении большинства народа Северной Ирландии, которые продемонстрировали свое желание остаться в составе Соединенного Королевства, в создании общеирландского государства. Наряду с политической целью совершаются преступления других видов… грабеж, покровительство, мошенничество - вот лишь некоторые из них.
  
  Террористы есть как в католической, так и в протестантской общинах, и слишком много людей готовы оказать им поддержку или, по крайней мере, молчаливо согласиться с их деятельностью. Действительно, для человека выступить против террористов сопряжено с большим личным риском. В результате невозможно полностью отделить политику безопасности, необходимую для предотвращения террористических актов и привлечения виновных к ответственности, от более широкого политического подхода к давней ‘проблеме Северной Ирландии’. Для некоторых людей эта связь подразумевает, что вы должны пойти на уступки террористу, в частности, ослабив союз между Ольстером и Великобританией. Но для меня этого никогда не было. Моя политика в отношении Северной Ирландии всегда была направлена, прежде всего, на поддержание демократии и закона: поэтому она всегда определялась тем, что, по моему мнению, в тот или иной момент способствовало бы повышению безопасности.
  
  ИРА являются ядром террористической проблемы; их коллеги на протестантской стороне, вероятно, исчезли бы, если бы ИРА можно было победить. Но наилучшие шансы победить их - при соблюдении трех условий. Во-первых, ИРА должна быть отвергнута националистическим меньшинством, от которого они зависят в качестве убежища и поддержки.50 Для этого необходимо, чтобы меньшинство было вынуждено поддержать или, по крайней мере, смириться с конституционными рамками государства, в котором они живут. Во-вторых, ИРА должна быть лишена международной поддержки, будь то со стороны благонамеренных, но наивных американцев ирландского происхождения или со стороны арабских революционных режимов, таких как режим полковника Каддафи. Это требует постоянного внимания к внешней политике, направленной на разъяснение фактов тем, кто дезинформирован, и изъятие оружия у злоумышленников. В-третьих, и это связано с двумя другими, отношениями между Великобританией и Ирландской Республикой необходимо тщательно регулировать. Хотя ИРА имеет большую поддержку в таких районах, как Западный Белфаст в Северной Ирландии, очень часто именно на Юг они отправляются для прохождения обучения, получения денег и оружия и для того, чтобы избежать поимки после преступлений, совершенных на территории Соединенного Королевства. Протяженная и трудная для патрулирования граница имеет решающее значение для проблемы безопасности. Многое зависит от желания и способности политических лидеров Республики эффективно сотрудничать с нашей разведкой, силами безопасности и судами. Так получилось, что на протяжении всего моего пребывания в офисе вопросы безопасности и политические инициативы были переплетены.
  
  Мои собственные инстинкты глубоко профсоюзные. Поэтому есть что-то вроде парадокса в том, что мои отношения с политиками-юнионистами большую часть времени были такими некомфортными. Мы с Эйри Нивом испытывали наибольшую симпатию к юнионистам, когда были в оппозиции. Я знал, что эти люди разделяют многие мои взгляды, вытекающие из моего стойкого методистского прошлого. Их теплота была столь же искренней, сколь и обычно сдержанной. Их патриотизм был настоящим и пылким, даже если и слишком ограниченным. Они часто принимали слишком многое как должное. Во время моих визитов в Северную Ирландию, часто после ужасных трагедий, я пришел в величайшее восхищение, в частности, тем, как маленькие сельские протестантские общины объединялись, заботясь друг о друге, после какой-то ужасной потери. Но, в таком случае, любой консерватор в душе тоже должен быть юнионистом. Наша партия всегда, на протяжении всей своей истории, была привержена защите Союза: действительно, накануне Первой мировой войны консерваторы были недалеки от того, чтобы спровоцировать гражданские беспорядки, чтобы поддержать ее. Вот почему я никогда не мог понять, почему ведущие юнионисты… очевидно, искренне ... предположил, что в моих отношениях с Югом и, прежде всего, в англо-ирландском соглашении, которое я вскоре рассмотрю, я рассматривал возможность продажи их Республике.
  
  Но какой британский политик когда-либо полностью поймет Северную Ирландию? Я подозреваю, что даже самые страстные английские сторонники Ольстера понимают это меньше, чем они себе представляют. Конечно, снова и снова я обнаруживал, что внешне безобидные слова и фразы имели особое значение в перегретом политическом мире Ольстера ... Действительно, простое использование этого термина для описания провинции является примером, предположительно обозначающим ‘протестантский’ уклон. В истории Ирландии ... как Северной, так и Южной… которые я старался читать, когда мог, особенно в первые годы моей работы в должности, реальность и миф от семнадцатого века до 1920-х годов приобретают почти балканскую непосредственность. Недоверие, перерастающее в ненависть и месть, никогда не скрывается за политической поверхностью. И те, кто вступает на нее, должны делать это осторожно.
  
  Я исходил из необходимости усиления безопасности, что было крайне важно. Если это означало пойти на ограниченные политические уступки Югу, то, как бы мне ни не нравился такой торг, я должен был обдумать его. Но результаты с точки зрения безопасности должны проявиться. В самой Северной Ирландии моим первым выбором была бы система правления большинства ... переданное правительство по тем же принципам, что и в Вестминстере, и при условии его верховенства… с жесткими гарантиями прав человека меньшинства и, по сути, всех остальных. В целом, это подход, который мы с Эйри имели в виду, когда в манифесте 1979 года был подготовлен. Но прошло совсем немного времени, прежде чем мне стало ясно, что эта модель не сработает, по крайней мере в настоящее время. Националистическое меньшинство не было готово поверить, что правление большинства обеспечит их права…приняло ли это форму собрания в Белфасте или более влиятельного местного правительства. Они настаивали на каком-то ‘разделении власти’… что каким-то образом обе стороны должны участвовать в исполнительной власти function...as а также требовать роли Республики в Северной Ирландии, оба этих предложения были преданы анафеме юнионистами.
  
  Я всегда испытывал большое уважение к старой системе Стормонта.51 Когда я был министром образования, я был впечатлен эффективностью службы образования Северной Ирландии. Провинция сохранила свои средние школы и поэтому неизменно добивалась одних из лучших академических результатов в Соединенном Королевстве. Но правление большинства означало постоянную власть для протестантов, и никуда не деться от того факта, что, по справедливости говоря, долгие годы правления юнионистов были связаны с дискриминацией католиков. Я полагаю, что недостатки были преувеличены, но недовольство католиков привело к возникновению движения за гражданские права в конце 1960-х, которое ИРА смогла использовать. К началу 1972 года гражданские беспорядки достигли такого масштаба, что Стормонт был отстранен от должности и заменен прямым правлением из Лондона. В то же время британское правительство дало гарантию, что Северная Ирландия будет оставаться частью Соединенного Королевства до тех пор, пока этого желает большинство ее народа, и это оставалось краеугольным камнем политики правительств обеих партий.
  
  Политические реалии Северной Ирландии не позволили вернуться к правлению большинства. Это было то, что многие юнионисты отказались принять, но с 1974 года к ним присоединился в Палате общин Енох Пауэлл, который помог обратить некоторых из них к совершенно иному подходу. Его целью была ‘интеграция’. По сути, это означало бы устранение любых различий между правительством Северной Ирландии и правительством остальной части Великобритании, исключение возврата к передаче полномочий (будь то правление большинства или разделение власти) и какой-либо особой роли Республики. Мнение Еноха состояло в том, что террористы процветали из-за неуверенности в конституционном положении Ольстера: он утверждал, что эта неопределенность будет устранена полной интеграцией в сочетании с жесткой политикой безопасности. Я был не согласен с этим по двум причинам. Во-первых, как я уже говорил, я не верил, что безопасность можно отделить от других более широких политических вопросов. Во-вторых, я никогда не рассматривал делегированное правительство и ассамблею Северной Ирландии как ослабляющие, а скорее укрепляющие Союз. Как и Стормонт до этого, это обеспечило бы четкую альтернативу Дублину… не подрывая суверенитета Вестминстерского парламента.
  
  
  ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ ПЕРЕДАЧИ ПОЛНОМОЧИЙ
  
  
  Таковы были мои взгляды на будущее Северной Ирландии после вступления в должность. Моя убежденность в том, что необходимо прилагать дальнейшие усилия как на политическом фронте, так и в области безопасности, была укреплена событиями второй половины 1979 года.52 В течение того октября мы обсуждали в правительстве необходимость инициативы, направленной на достижение децентрализации власти в Северной Ирландии. Я не был очень оптимистичен в отношении перспектив, но я согласился на выпуск дискуссионного документа с изложением вариантов. Будет созвана конференция основных политических партий Северной Ирландии, чтобы посмотреть, какого соглашения можно достичь.
  
  В понедельник, 7 января 1980 года, в Белфасте открылась конференция. После травм конца 1960-х и начала 1970-х юнионистские силы в Северной Ирландии разделились, добавив соперничество фракций ко всем другим проблемам, с которыми сталкивается Ольстер. По этому случаю крупнейшая юнионистская группа, Официальная юнионистская партия (OUP), отказалась присутствовать. Более воинственная Демократическая юнионистская партия доктора Пейсли (DUP), преимущественно католическая националистическая социал-демократическая и лейбористская партия (SDLP) и умеренная партия альянса среднего класса действительно присутствовали, но, что неудивительно, у них не было реальных точек соприкосновения.
  
  Позднее в марте мы закрыли конференцию и сами начали рассматривать возможность выдвижения более конкретных предложений в форме "белой книги". Министры обсудили проект документа, подготовленный секретарем по Северной Ирландии Хамфри Аткинсом в июне. Я внес в текст различные изменения, чтобы учесть чувствительность юнионистов. Я был не более оптимистичен, чем раньше, в отношении успеха инициативы, но я чувствовал, что это стоило усилий, и согласился, что белая книга должна быть опубликована в начале июля. В ней описывались области ... не включая безопасность…в которых полномочия могли быть переданы исполнительному органу, избранному собранием в провинции. В нем также были изложены два способа выбора этого исполнительного органа, один из которых склонялся к правлению большинства, а другой - к разделению власти. Обсуждения с североирландскими партиями продолжались в течение лета и осени. Но к ноябрю стало ясно, что между ними не будет достаточного согласия для продолжения работы ассамблеи.
  
  В любом случае, к настоящему времени заключенные-республиканцы в тюрьме Мейз начали первую из двух своих голодовок. Я решил, что не следует выдвигать никаких серьезных политических инициатив, пока продолжается голодовка: мы не должны выглядеть так, будто уступаем требованиям террористов. Я также с осторожностью относился к любым громким контактам с ирландским правительством в то время по той же причине.
  
  Чарльз Хоуи был избран лидером своей партии "Фианна Фейл" и "Таоисич" в середине декабря 1979 года. Мистер Хоуи на протяжении всей своей карьеры был связан с наиболее республиканским направлением в респектабельной ирландской политике. Насколько ‘респектабельный’ был предметом некоторых споров: в известном деле 1970 года он был оправдан за участие в качестве ирландского министра в импорте оружия для ИРА. Сам этот факт, однако, мог помешать его республиканству. Я обнаружил, что с ним легко ладить, он менее разговорчивый и более реалистичный, чем Гаррет Фицджеральд, лидер Fine Gael. Чарльз Хоуи был жестким, способным и политически проницательным человеком, у которого было мало иллюзий и, я уверен, не было особой привязанности к британцам. Он пришел навестить меня в мае в доме № 10, и у нас состоялось общее дружеское обсуждение ситуации в Северной Ирландии. Он продолжал проводить параллель, которая казалась мне неубедительной, между решением, которое я нашел для родезийской проблемы, и подходом, которого следовало придерживаться в Северной Ирландии. Была ли это ирландская прямота или рассчитанная лесть, я не был уверен. Он оставил мне в подарок красивый георгианский серебряный чайник, что было любезно с его стороны. (Он стоил больше, чем разрешенный для официальных подарков лимит, и мне пришлось оставить его под номером 10, когда я уходил с работы.) Ко времени моей следующей беседы с мистером Хоуи, когда мы присутствовали на заседании Европейского совета в Люксембурге в понедельник, 1 декабря 1980 года, главной заботой ирландцев была голодовка.
  
  
  ГОЛОДОВКИ
  
  
  Чтобы понять подоплеку голодовок, необходимо вернуться к статусу "особой категории" для осужденных заключенных-террористов в Северной Ирландии, который был введен в качестве уступки ИРА в 1972 году.53 Это было, и, как быстро выяснилось, серьезной ошибкой. Это было прекращено в 1976 году. С заключенными, осужденными за такие преступления после этой даты, обращались как с обычными заключенными… у них было не больше привилегий в отношении одежды и общения, чем у кого-либо другого. Но политика не была ретроспективной. Таким образом, некоторые заключенные ‘особой категории’ продолжали содержаться отдельно и в условиях, отличных от режима других террористов. В так называемых "блоках Н" тюрьмы Мейз, где содержались заключенные-террористы, протесты были более или менее постоянными, включая отвратительный "грязный протест", состоящий из захламления камер и крушения мебели. 10 октября несколько заключенных объявили о своем намерении начать голодовку в понедельник, 27 октября, если не будут выполнены определенные требования. Наиболее значимыми из них были то, что они должны были иметь возможность носить свою одежду, свободно общаться с другими ‘политическими’ заключенными и воздерживаться от тюремной работы.
  
  В промежутке между министрами было несколько дискуссий о том, на какие уступки можно пойти, чтобы предотвратить забастовку. Все мои инстинкты были против того, чтобы поддаваться такому давлению, и, конечно, не могло быть никаких изменений в тюремном режиме после начала забастовки. Никогда не было вопроса об уступке политического статуса. Но главный констебль КРУ полагал, что некоторые уступки перед забастовкой были бы полезны в борьбе с угрозой общественных беспорядков, к которым могла привести такая забастовка, и хотя мы не верили, что они могли предотвратить голодовку, мы стремились выиграть битву за общественное мнение. Соответственно, мы согласились, что всем заключенным… не только тем, кто совершил террористические преступления… может быть разрешено носить одежду ‘гражданского типа’ ... но не их собственную одежду… при условии, что они соблюдают тюремные правила. Как я и предвидел, эти уступки фактически не предотвратили голодовку.
  
  Внешнему миру поставленный на карту вопрос, должно быть, казался тривиальным. Но ИРА и правительство понимали, что это не так. ИРА и заключенные были полны решимости получить контроль над тюрьмой и имели хорошо продуманную стратегию достижения этой цели путем ужесточения тюремного режима. Целью привилегий, на которые они претендовали, было не улучшение условий содержания заключенных, а лишение власти тюремных властей. Они также стремились еще раз доказать, как, по их мнению, сделали в 1972 году, что их преступления были "политическими", таким образом, придавая преступникам вид респектабельности, даже благородства. Этого мы не могли допустить. Прежде всего, я бы твердо придерживался принципа, что мы не пойдем ни на какие уступки, пока продолжается голодовка. ИРА с расчетливой безжалостностью вела психологическую войну наряду со своей кампанией насилия: им приходилось оказывать сопротивление на обоих уровнях.
  
  По мере продолжения голодовки и приближения перспективы смерти одного или нескольких заключенных на нас оказывалось значительное давление. Когда я встретился с мистером Хоуи в кулуарах Люксембургского Европейского совета в понедельник, 1 декабря 1980 года, он призвал меня найти какое-нибудь средство для сохранения лица, которое позволило бы бастующим прекратить голодовку, хотя он сказал, что полностью согласен с тем, что о политическом статусе не может быть и речи. Я ответил, что правительство не может продолжать делать предложения. Больше нечего было давать. Ни тогда, ни позже я также не был убежден, что участники голодовки смогли отказаться от забастовки, даже если бы захотели, вопреки воле руководства ИРА. Я не возражал против того, чтобы повторить то, что мы уже сказали, но больше никаких уступок под давлением не будет.
  
  Мы встретились снова ровно неделю спустя на нашем втором англо-ирландском саммите в Дублине. Эта встреча принесла больше вреда, чем пользы, потому что, что необычно, я недостаточно внимательно участвовал в составлении коммюнике é и, в результате, допустил в заявлении, что мы с мистером Хоуи посвятим нашу следующую встречу в Лондоне ‘особому рассмотрению всей совокупности взаимоотношений внутри этих островов’. Затем мистер Хоуи провел брифинг для прессы, который побудил журналистов написать о прорыве в конституционном вопросе. Разумеется, ничего подобного не было. Но ущерб был нанесен, и это стало красной тряпкой для юнионистского быдла.
  
  Католическая церковь также сыграла важную роль в урегулировании голодовки. Я лично объяснил обстоятельства Папе Римскому во время визита в Рим 24 ноября. У него было так же мало симпатий к террористам, как и у меня, что он очень ясно дал понять во время своего визита в Республику годом ранее. После того, как Ватикан оказал давление на ирландскую католическую иерархию, они опубликовали заявление, призывающее заключенных прекратить голодание, хотя и призывающее правительство проявить ‘гибкость’.
  
  Разговоры об уступках и компромиссах продолжались и усиливались по мере того, как мы приближались к моменту, когда один или несколько заключенных, скорее всего, умрут. Было невозможно точно предсказать, когда это произойдет. Но затем, в четверг 18 декабря, один из заключенных начал терять сознание, и забастовка была внезапно прекращена. Позже ИРА заявила, что они сделали это, потому что мы пошли на уступки, но это была полная ложь. Выдвигая это требование, они пытались оправдать свое поражение, дискредитировать нас и подготовить почву для дальнейших протестов, когда несуществующие уступки не смогли материализоваться.
  
  Я надеялся, что это положит конец тактике голодовки и вообще всем тюремным протестам. Но этому не суждено было сбыться. В январе 1981 года мы попытались положить конец ‘грязному протесту’, но через несколько дней заключенные, которых перевели в чистые камеры, начали пакостить в них. Затем, в феврале, мы получили информацию о том, что может начаться еще одна голодовка. Это было начато 1 марта 1981 года лидером ИРА в "Лабиринте" Бобби Сэндсом, и к нему время от времени присоединялись другие. Одновременно с этим "грязный протест’ был наконец прекращен, якобы для того, чтобы сосредоточить внимание на голодовке.
  
  Это было началом смутного времени. ИРА продвигалась политически: сам Сэндс заочно получил место в парламенте Фермана и Южного Тайрона на дополнительных выборах, вызванных смертью независимого члена парламента от республиканской партии. В более общем плане СДЛП сдавала позиции республиканцам. Это было отражением не только растущей поляризации мнений в обоих сообществах, достижение которой было целью ИРА, но и общей неэффективности членов парламента от СДЛП. Было некоторое предположение, которому даже некоторые из моих советников поверили, что ИРА рассматривает возможность прекращения своей террористической кампании и стремления к власти через урну для голосования. Я никогда в это не верил. Но это показало, насколько успешной могла быть их пропаганда.
  
  Майкл Фут, тогдашний лидер оппозиции, пришел ко мне, прося о уступках бастующим. Я был поражен, что этот абсолютно порядочный человек мог придерживаться такой линии, и сказал ему об этом. Я напомнил ему, что условия в тюрьме Мейз были одними из лучших в любой тюрьме в любом месте, намного превышая общие стандарты, преобладающие в переполненных тюрьмах Великобритании. С тех пор мы продвинулись в совершенствовании даже дальше, чем Европейская комиссия по правам человека рекомендовала в предыдущем году. Я сказал Майклу Футу, что он показал себя ‘ничтожеством’. Чего хотели заключенные террористы, так это политического статуса, и они не собирались его получать.
  
  Бобби Сэндс умер во вторник, 5 мая. Эта дата имела определенное значение лично для меня, хотя в то время я этого не знал. С этого времени я стал главной мишенью для покушений ИРА.
  
  Смерть Сэндса спровоцировала беспорядки и насилие, в основном в Лондондерри и Белфасте, и силы безопасности испытывали все большее напряжение. Можно было восхищаться мужеством Сэндса и других участников голодовки, которые погибли, но не сочувствовать их убийственному делу. Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы убедить их отказаться от голодовки.
  
  То же самое сделала католическая церковь. Я понял, что Церковь могла бы оказать давление на участников голодовки, чего я не мог. Поэтому я зашел так далеко, как мог, чтобы привлечь организацию, связанную с католической иерархией (Ирландская комиссия за справедливость и мир (ICJP)), надеясь, что забастовщики прислушаются к ним ... хотя в награду ICJP осудила нас за отказ от обязательств, которые мы якобы взяли на себя в ходе переговоров, которые мы вели с ними. Это ложное утверждение было поддержано Гарретом Фитцджеральдом, который стал Таисичем вместо мистера Хоуи в начале июля 1981 года. Я написал в new Taoiseach, чтобы сказать, что его не следует вводить в заблуждение, заставляя думать, что проблема голодовки поддается легкому решению, требующему лишь небольшой гибкости с нашей стороны. Протестующие пытались обеспечить тюремный режим, при котором заключенные ... а не тюремные служащие ... определяли, что происходит.
  
  Вечером в четверг, 2 июля, я также встретился с католическим предстоятелем Всеирландии кардиналом О'Фиайхом в номере 10 в безнадежной надежде, что он мудро воспользуется своим влиянием. Кардинал О'Фиаич не был плохим человеком; но он был романтичным республиканцем, чей национализм, казалось, возобладал над его христианским долгом оказывать безоговорочное сопротивление терроризму и убийствам. Он считал, что участники голодовки действовали не по приказу ИРА: я не был убежден. Он легкомысленно относился к требованиям заключенных об особом статусе категории, и вскоре стало ясно почему. Он сказал мне, что вся Северная Ирландия была ложью от начала до конца. В основе того, за что, по мнению участников голодовки, они бастовали, была объединенная Ирландия. Он спросил, когда придет время, когда британское правительство признает, что его присутствие вносит раскол. Единственным решением было объединить весь ирландский народ под руководством правительства ирландцев, будь то в федеральном или унитарном государстве. Я ответил, что курс, который он отстаивал, не мог стать политикой британского правительства, потому что он не приемлем для большинства населения Северной Ирландии. Граница была фактом. Те, кто стремился к объединенной Ирландии, должны усвоить, что то, чего нельзя добиться убеждением, не будет достигнуто насилием. Мы говорили прямо, но это была поучительная встреча.
  
  Стремясь положить конец кризису, я отказался от принудительного кормления, унизительной и опасной практики, которую я не мог поддерживать. Во все времена участникам голодовки предлагалось трехразовое питание, им оказывалась постоянная медицинская помощь и, конечно, давали воду. Когда участники голодовки впадали в бессознательное состояние, их ближайшие родственники могли поручить врачам кормить их через капельницу. Я надеялся, что семьи воспользуются этой властью, чтобы положить конец забастовке. В конце концов, после смерти десяти заключенных, группа семей объявила, что они вмешаются, чтобы предотвратить смерть своих родственников, и ИРА отменила забастовку в субботу, 3 октября. Теперь, когда забастовка закончилась, я санкционировал некоторые дальнейшие уступки в отношении одежды, связей и потери ремиссии. Но результатом стало значительное поражение ИРА.
  
  Однако ИРА перегруппировалась во время забастовок, добившись успехов в националистическом сообществе. Теперь они перешли к насилию в более широком масштабе, особенно на материке. Худший инцидент был вызван взрывом бомбы ИРА возле казарм Челси в понедельник, 10 октября. Был взорван автобус с ирландскими гвардейцами, в результате чего погиб один случайный прохожий и было ранено много солдат. Бомба была начинена шестидюймовыми гвоздями, предназначенными для того, чтобы причинить как можно больше боли и страданий. Я быстро отправился на место происшествия и с ужасом и восхищением вытащил гвоздь из борта кареты. Сказать, что люди, способные на это, были животными, было бы неправильно: ни одно животное не сделало бы такого. Я продолжил посещать пострадавших в трех лондонских больницах, в которые они были доставлены. Я ушел с более чем когда-либо твердой решимостью, что террористы должны быть изолированы, лишены их поддержки и побеждены.
  
  
  ОТНОШЕНИЯ С ИРЛАНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
  
  
  После того, как Гаррет Фицджеральд преодолел свою первоначальную склонность подыгрывать ирландскому мнению за счет британского правительства, у меня с ним сложились вполне дружеские отношения… все слишком дружелюбно, если судить по реакции юнионистов на наше соглашение после саммита в ноябре 1981 года о создании довольно громко звучащего ‘Англо-ирландского межправительственного совета’, который на самом деле продолжил существующие министерские и официальные контакты под новым названием. Гаррет Фитцджеральд гордился тем, что был интеллектуалом-космополитом. У него было мало времени на мифы ирландского республиканизма, и он хотел бы секуляризировать ирландскую конституцию и государство, не в последнюю очередь ... но не только ... как способ вовлечения Севера в единую Ирландию. К сожалению, как и многие современные либералы, он переоценил собственную силу убеждения своих коллег и соотечественников. Он был человеком стольких слов, сколько Чарльзу Хоуи было мало. Кроме того, под маской искушенности он был еще более чувствителен к воображаемым оскорблениям и более склонен преувеличивать важность, по сути, тривиальных вопросов, чем мистер Хоуи.
  
  Трудно сказать, как Гаррет Фитцджеральд отреагировал бы на новые предложения, которые мы внесли весной 1982 года о "постепенной передаче’ полномочий Ассамблее Северной Ирландии. Но на самом деле к настоящему времени водоворот ирландской политики вернул Чарльза Хоуи обратно, поскольку таоисичские и англо-ирландские отношения остыли до замораживания. Новый премьер-министр осудил наши предложения о передаче полномочий как ‘неосуществимую ошибку’, к которой присоединилась и SDLP. Но больше всего меня разозлила совершенно бесполезная позиция, занятая ирландским правительством во время Фолклендской войны, о которой я упоминал ранее.54
  
  Джим Прайор, сменивший Хамфри Аткинса на посту государственного секретаря по делам Северной Ирландии незадолго до окончания второй голодовки, отнесся к предложениям в нашей белой книге с гораздо большим энтузиазмом и оптимизмом, чем я. Иэн Гоу, мой PPS, был против всей этой идеи, и я разделял ряд его оговорок. Перед публикацией я существенно изменил текст белой книги, чтобы исключить главу, посвященную отношениям с Ирландской Республикой, и, как я надеялся, свести к минимуму возражения юнионистов: хотя DUP Яна Пейсли согласился с предложениями, многие интеграционисты в официальной юнионистской партии были настроены критически. Двадцать депутатов-консерваторов проголосовали против законопроекта, когда он был представлен в мае, и три младших члена правительства подали в отставку.
  
  Если целью инициативы "Белая книга" было укрепление умеренных в националистическом сообществе, то она, конечно, не имела такого эффекта. На выборах в Ассамблею Северной Ирландии в октябре того года Шинн Фейн набрала 10 процентов от общего числа, более половины голосов получила СДЛП. В этом, конечно, была во многом виновата собственная тактика СДЛП и ее негативное отношение: но они продолжили их, отказавшись занять свои места в ассамблее, когда она открылась в следующем месяце. Сама кампания была отмечена резким увеличением убийств на религиозной почве.
  
  ИРА все еще действовала и на материке. Я председательствовал на заседании Комитета ‘Е’ в Кабинете министров утром во вторник, 20 июля 1982 года, когда услышал (и почувствовал) безошибочный звук взрыва бомбы на среднем расстоянии. Я немедленно попросил провести расследование, но продолжил встречу. К концу утра я заметил, выглянув в окно, что солдаты Конной гвардии не прибыли на свой парад. Когда новости, наконец, дошли до нас, они оказались даже хуже, чем я опасался. Две бомбы взорвались, одна через два часа после другой, в Гайд-парке и Риджентс-парке, предполагаемыми жертвами в первом случае были члены Королевской кавалерии, а во втором - группа королевских зеленых курток. Восемь человек были убиты и 53 ранены. Бойня была поистине ужасной. Я услышал об этом из первых рук от некоторых жертв, когда пришел в больницу на следующий день.
  
  Возвращение Гаррета Фитцджеральда на пост премьер-министра в декабре 1982 года предоставило нам возможность улучшить климат англо-ирландских отношений с целью оказания давления на Юг с целью активизации действий в области безопасности. Но я опасался позволять ирландцам задавать темп: доктор Фитц-Джеральд понимал чувства юнионистов не лучше, чем мистер Хоуи, и у меня уже было достаточно опыта в том, какое преувеличенное значение как националисты, так и юнионисты придавали даже мягким обещаниям англо-ирландского сотрудничества.
  
  У меня была встреча с доктором Фитцджеральдом в Европейском совете в Штутгарте в июне 1983 года. Я разделял беспокойство, которое он выразил по поводу ослабления поддержки SDLP со стороны Шинн Фейн. Какими бы скучными ни были политики SDLP be...at по крайней мере, с момента ухода мужественного Джерри Фитта ... они были главными представителями меньшинства и альтернативой IRA. За ними нужно было ухаживать. Но у доктора Фитцджеральда не было никаких предложений о том, как привлечь SDLP к участию в Ассамблее Северной Ирландии, которая была бессмысленной без их участия. Он настаивал на том, чтобы я согласовал переговоры между официальными лицами о будущем сотрудничестве.
  
  Я не думал, что нам было о чем говорить, но я принял предложение. Роберт Армстронг, глава государственной службы и секретарь кабинета министров, и его коллега по Республике Дермот Нэлли стали основными каналами коммуникации. Летом и осенью 1983 года мы получили от ирландцев ряд неофициальных подходов, никоим образом не последовательных и не ясных по содержанию. Стало очевидно, что правительство доктора Фитцджеральда выступало не единогласно. В разное время и с разной степенью конкретности они казались предлагать внести поправки в статьи 2 и 3 Конституции Ирландии, в соответствии с которыми Республика заявляет о суверенитете над Северной Ирландией. Мы все более скептически относились к их способности добиться этого, поскольку это повлекло бы за собой референдум и разделило бы ирландское правительство. У нас также были вполне обоснованные сомнения по поводу разговоров о более полезной линии SDLP. Что касается безопасности, то ирландцы предлагали лучшее сотрудничество, но предлагали также прямую роль ирландской полиции (Garda) и, возможно, ирландской армии в самой Северной Ирландии, а также участие южан в северных судах. Они настаивали на еще одной попытке передачи полномочий и, что удивительно, оказались готовы рассмотреть возможность возвращения к правлению большинства.
  
  Большинство этих идей были невозможны, подразумевая некий совместный суверенитет над Северной Ирландией. Более того, мне очень не нравились такого рода переговоры о безопасности. Мне казалось, что отказываться от полноценного сотрудничества в поимке преступников и спасении жизней из-за того,что кто-то хотел какой-то политической выгоды, было в корне неправильно. Но ирландская сторона так не считала.
  
  Я позволил переговорам между двумя сторонами продолжаться. Я также имел в виду политическую опасность кажущейся негативной реакции на новые предложения. Это, в свою очередь, означало, что я должен был, в определенных пределах, серьезно относиться к республиканскому так называемому ‘Форуму новой Ирландии’. Первоначально это было создано главным образом для того, чтобы помочь СДЛП на всеобщих выборах 1983 года, но Гаррет Фитцджеральд теперь использовал это как площадку для озвучивания ‘идей’ о будущем Северной Ирландии. Поскольку юнионистские партии не принимали в этом участия, результат неизбежно был смещен в сторону объединенной Ирландии. Со своей стороны, я беспокоился, что это сборище националистов Севера и Юга может привлечь международную известность за действия, направленные на ослабление Союза, поэтому я относился к ним крайне настороженно.
  
  
  ПРЕДПОСЫЛКИ АНГЛО-ИРЛАНДСКОГО СОГЛАШЕНИЯ, 1983-1985
  
  
  Я видел Гаррета Фитцджеральда в Чекерсе утром в понедельник, 7 ноября 1983 года, на нашем втором двустороннем саммите. Это была в меру полезная дискуссия, но ирландцам всегда было трудно понять, что совместный суверенитет - это не начало. Сразу после отъезда ирландской команды я провел еще одну встречу с министрами и официальными лицами. Я почувствовал, что теперь мы должны выступить с нашими собственными предложениями, и я попросил Роберта Армстронга составить первоначальный документ с изложением вариантов. Я особо подчеркнул необходимость секретности; утечка информации уничтожила бы перспективы новой инициативы. С нашей стороны, эта встреча положила начало последующему англо-ирландскому соглашению.
  
  Необходимость ирландской помощи в обеспечении безопасности вновь стала очевидной после ужасающего убийства Ирландской национально-освободительной армией (ИНЛА) верующих в зале пятидесятнического Евангелия в Даркли, графство Арма, в воскресенье, 20 ноября. Несмотря на все прекрасные слова о необходимости победить терроризм, которые я слышал от Taoiseach, министр юстиции Ирландии отказался встретиться с Джимом до рассмотрения сотрудничества в области безопасности, а комиссар полиции аналогичным образом отказался встретиться с главным констеблем Королевской полиции.
  
  Затем ИРА снова нанесла удар по материку. После обеда в субботу 17 декабря я покинул Чекерс, чтобы посетить рождественский концерт в Королевском фестивальном зале. Пока я был там, я получил известие, что недалеко от "Хэрродс" взорвалась заминированная машина. Я уехал при первой возможности и отправился на место происшествия. К тому времени, когда я прибыл, большинство погибших и раненых было убрано, но я никогда не забуду вид обугленного тела девочки-подростка, лежащего там, где ее ударило о витрину магазина. Даже по собственным стандартам ИРА это было особенно жестокое нападение. Погибли пять человек, включая двух полицейских . Тот факт, что один из погибших был американцем, должен был показать американским сторонникам ИРА реальную природу ирландского терроризма.
  
  Бомба в "Хэрродс" была разработана, чтобы запугать не только правительство, но и британский народ в целом. ИРА выбрала самый престижный магазин страны в то время, когда улицы Лондона были полны покупателей в праздничном настроении, ожидающих Рождества. Это была инстинктивная feeling...in реакция на возмущение ... что все должны заниматься своими делами нормально. Денис был среди тех, кто в следующий понедельник отправился за покупками в Harrods, чтобы сделать именно это.
  
  Через два дня после взрыва мы получили известие, что ирландский кабинет должен собраться на следующий день, чтобы рассмотреть вопрос о запрете Шинн Фейн к югу от границы. Я сразу же созвал совещание министров, чтобы рассмотреть наш ответ. Очевидно, что если бы ирландцы запретили, мы предприняли бы аналогичные действия. Но наш предварительный вывод заключался в том, что запрет напрямую не повлияет на борьбу с ирландским терроризмом в Великобритании и, вероятно, приведет к беспорядкам и насилию в Северной Ирландии. В этом случае ирландский кабинет решил не продолжать.
  
  В канун Рождества я сам посетил провинцию, встречаясь с сотрудниками сил безопасности и широкой общественностью. На главной улице Бангора, приморского городка в графстве Даун, меня окружила толпа ликующих доброжелателей, и я пополнил свою быстро растущую коллекцию Tyrone crystal, купленную во время визитов в Ольстер, в то время как Денис приобрел еще один галстук.
  
  К концу года перспективы каких-то переговоров казались разумными, но серьезным испытанием для меня стал бы вопрос безопасности. Не то чтобы картина в области безопасности была совсем плохой. Ирландское правительство выделяло значительные ресурсы на обеспечение безопасности ... больше в расчете на душу населения, чем в Соединенном Королевстве. Также сотрудничество между Дублином и Лондоном было хорошим. Реальная область трудностей заключалась в трансграничном сотрудничестве между Гардой и Королевским королевством. Несмотря на наши усилия помочь, подготовка сотрудников полиции и использование информации были неудовлетворительными. Эти недостатки усугублялись личным недоверием между полицией и персоналом RUC. Мы хотели найти решения этих проблем, некоторые из которых требовали от ирландцев развертывания дополнительных ресурсов на границе, другие из которых действительно были вопросом политической воли. Казалось, что наилучшие надежды с обеих сторон возлагались на англо-ирландское соглашение, которое публично признало бы заинтересованность Республики в делах Севера, при этом оставив принятие решений не в ее руках, а в наших. Это было то, чего я сейчас намеревался достичь.
  
  В январе и феврале 1984 года я проводил встречи, чтобы обсудить возможные варианты. Ирландцы стремились использовать возможности совместной работы полиции и даже смешанных судов (с британскими и ирландскими судьями, сидящими на одной скамье), по поводу которых у меня были самые серьезные сомнения ... Сомнения, которые со временем становились все сильнее. Идея, поддержанная доктором Фитцджеральдом, о том, чтобы полиция охраняла националистические районы, такие как Западный Белфаст, казалась совершенно непрактичной: мало того, что юнионисты были бы возмущены, ИРА, вероятно, застрелила бы офицеров полиции на месте. Что касается совместных англо-ирландских судов, то это поставило бы под сомнение все отправление правосудия, которое имело место в провинции. Решения большинства по делам о терроризме, принятые смешанным судом, были бы катастрофическими. Те же аргументы, с несколько меньшей, но достаточной силой, применялись к предложению о судах с участием трех судей в Ольстере, которое было еще одним вариантом, одобренным ирландцами.
  
  Мы решили выдвинуть наши собственные предложения в начале марта. Роберт Армстронг отправился в Дублин и представил наши идеи orally...no обмен документами продолжался гораздо позже в ходе переговоров. Нашей главной идеей было создать Совместную комиссию по безопасности, разработать предложения, которые могли бы включать меры по совместной охране порядка вдоль зоны по обе стороны границы ... Элемент взаимности был для нас решающим. Мы были готовы также рассмотреть другие меры в отношении уголовного законодательства и местного самоуправления в Северной Ирландии.
  
  Ирландцы отреагировали незамедлительно, исключив идею зоны безопасности, хотя и призвали к дальнейшим переговорам. В мае они предприняли встречный подход, все еще основанный на идее ‘совместного суверенитета’, хотя и пытались обойти наши фундаментальные возражения, используя термин ‘совместная власть’. Я ни в коем случае не был готов признать это, но в конце мая я уполномочил Роберта Армстронга разработать идею консультативной роли Республики в Северной Ирландии. Я также попросил изучить совершенно иной подход к проблеме: перекройку существующей границы с Республикой, которая проходила по старым линиям ирландского графства. Мой инстинкт подсказывал, что избавление от аномалий может принести политическую выгоду и пользу безопасности в том случае, если наши переговоры с ирландцами ни к чему не приведут.
  
  Летом произошло важное событие: ирландцы впервые открыто выдвинули идею внесения поправок в статьи 2 и 3 своей Конституции, чтобы сделать ирландское единство стремлением, а не юридическим требованием. Это было привлекательно для меня, поскольку я думал, что это должно успокоить юнионистов. Но было ясно, что ирландцы будут ожидать многого взамен, и я все еще сомневался в их способности провести голосование на референдуме. Таким образом, конечным результатом их предложения на самом деле было сделать меня более пессимистичным и подозрительным. Также они пытались зайти слишком далеко, слишком быстро. Ирландцы все еще стремились к совместной власти (действительно, это лежало в основе последующих противоположных толкований, которые мы и они придавали положениям англо-ирландского соглашения). Я убедительно высказал эти соображения доктору Фитцджеральду, когда он пришел навестить меня в доме № 10 в понедельник, 3 сентября.
  
  Джим Прайор ушел с поста министра Северной Ирландии в сентябре 1984 года, чтобы стать председателем GEC. Я привел Дугласа Херда, бывшего сотрудника Министерства иностранных дел и талантливого политического романиста, который был политическим секретарем Теда Хита под номером 10, но который продемонстрировал готовность работать в новом идеологическом климате, в кабинет в качестве его замены. Вскоре после этого я расширил круг тех, кто участвовал в переговорах с нашей стороны, включив в них высокопоставленных должностных лиц Офиса в Северной Ирландии (NIO). В начале октября мы провели встречу министров и официальных лиц, которая выявила вероятные масштабы возражений юнионистов, и в частности тот факт, что внесение поправок в статьи 2 и 3 может нанести им незначительный ущерб; более того, мне сказали, что "стремление к единству" едва ли менее оскорбительно для юнионистов, чем прямое утверждение.
  
  Именно в этот момент ИРА взорвала Гранд-отель в Брайтоне. Я не собирался выглядеть так, будто меня усадили за стол переговоров под бомбежкой; этот инцидент подтвердил мое ощущение, что нам следует действовать медленно, и я также опасался, что это может быть первым из серии событий, которые могут настолько отравить атмосферу, что соглашение окажется невозможным.
  
  В остатках октября и в начале ноября мы ужесточили нашу позицию на переговорах. Во время визита в Дублин Дуглас Херд и Роберт Эндрю (постоянный секретарь NIO) ясно дали понять ирландцам, что мы не верим в возможность амбициозного пакета мер, включающего поправки к статьям 2 и 3. Мне казалось, что крах, возможно, не за горами.
  
  В среду, 14 ноября 1984 года, я провел совещание министров и официальных лиц для пересмотра позиции. На следующей неделе я должен был встретиться с Гарретом Фитцджеральдом на нашем очередном англо-ирландском саммите, и я был встревожен отсутствием реализма, который все еще казался очевидным в ирландских предложениях. Я решил, что, хотя я отправлюсь на саммит, желая добиться прогресса в сотрудничестве, я недвусмысленно разубедю его в возможности совместной власти.
  
  Когда мы с доктором Фитцджеральдом встретились в Чекерсе в воскресенье 18 и понедельник 19 ноября, я попытался сделать именно это. Я был готов предложить создать Совместную комиссию по безопасности (хотя оперативные вопросы безопасности в Северной Ирландии оставались бы в наших руках), но доктор Фитцджеральд все еще говорил о том, что меньшинство нуждается в ‘охране порядка людьми из их собственного сообщества’. Он все еще выступал за разделение власти в Ассамблее Северной Ирландии в качестве предварительного условия для участия СДЛП в ней, что было почти столь же нереалистично, учитывая юнионистские настроения. Как и предполагалось, мы резко разошлись во мнениях по поводу ирландского стремления к совместной власти. Но я согласился, что переговоры на официальном уровне должны продолжаться.
  
  На моей последующей пресс-конференции меня спросили о выводах Форума новой Ирландии, который ранее в этом году опубликовал отчет, в котором излагались три ‘варианта’ будущего правительства Ирландии: объединение, конфедерация и совместная власть. Я перечислил их и сказал, что каждый из них ‘вышел’. Казалось, не было смысла притворяться, что это приемлемые подходы, когда это не так. Почти сразу же волна ирландского негодования обрушилась на защиту Даунинг-стрит. Доктор Фитцджеральд напал на меня в "частном" обращении к своей собственной парламентской партии, и сообщалось, что он назвал мои замечания ‘необоснованно оскорбительными’. Министр юстиции Ирландии предупредил нашего посла, что нынешний кризис в отношениях таков, что терпимость ирландской общественности к ИРА будет расти и что способность ирландского правительства бороться с терроризмом ослабла.
  
  Поэтому я был несколько удивлен, услышав, что Taoiseach захотел частной встречи со мной, когда я был в Дублинском замке на заседании Европейского совета в начале декабря. Я согласился, и у нас состоялась короткая дискуссия, в ходе которой он заявил, что после восьмисот лет непонимания необходимо проявлять особую деликатность в том, что было сказано. В конце я почувствовал, что обрел представление о каждом из этих восьмисот лет.
  
  Тем не менее, дискуссии с ирландцами продолжались всю первую половину 1985 года. В январе они договорились начать детальное рассмотрение соглашения на основе британского проекта, основанного на идее консультаций, а не совместного управления. Но появлялось все больше утечек информации о предложениях ирландской стороны о совместных судах и совместной работе полиции. Это еще больше усилило недоверие юнионистов.
  
  В наших обсуждениях с ирландцами совместного англо-ирландского органа в качестве основы для консультаций произошла череда недоразумений и разногласий. Хотя идея внесения поправок в статьи 2 и 3 была явно снята с повестки дня, мы настаивали на том, чтобы ирландцы сделали какое-то твердое заявление, обязывающее их придерживаться принципа, согласно которому объединение может произойти только с согласия большинства в Северной Ирландии. Мы надеялись, что такое заявление успокоит юнионистов, насколько это возможно. Ирландцы хотели, чтобы предложенный совместный орган имел гораздо большее влияние по экономическим и социальным вопросам на Севере, чем мы были готовы уступить. Не стали яснее и достижения, на которые мы могли надеяться в области безопасности. Я обнаружил, что постоянно смягчаю обязательства, которые были поставлены передо мной в наших собственных проектах предложений, не говоря уже о том, чтобы быть готовым принять те, которые исходят из Дублина. Если договоренности сработали плохо, мы должны оставить себе отступление. В начале июня я настаивал на том, что в англо-ирландское соглашение должен быть встроен механизм пересмотра. Я также продолжал сопротивляться ирландскому давлению в отношении совместных судов и требованиям SDLP о радикальных изменениях в Ольстерском полку обороны (UDR) и Королевской полиции.
  
  Когда я встретился с доктором Фитцджеральдом в Европейском совете в Милане утром в субботу, 29 июня 1985 года, он сказал, что готов к тому, чтобы ирландское правительство публично заявило, что не может быть никаких изменений в статусе Северной Ирландии без согласия большинства людей, и признало тот факт, что этого согласия не существовало. Он был готов направить специальную ирландскую оперативную группу на южную сторону границы для усиления безопасности. Он также был готов к тому, чтобы Ирландия ратифицировала Европейскую конвенцию о пресечении терроризма (ECST). Но он все еще настаивал на том, чтобы совместные суды, изменения в КП и UDR...to были объявлены как ‘меры укрепления доверия’, а не как часть самого соглашения… а теперь добавилось предложение о серьезном пересмотре приговоров для заключенных-террористов, если насилию будет положен конец. Оставалось выяснить, сможет ли он выполнить свои обещания. Но в любом случае требования все еще были нереалистичными, как я ему сказал. Я не мог пойти дальше рассмотрения возможности создания совместных судов: я, конечно, не собирался заранее давать гарантии, что они будут созданы. Я считал, что о пересмотре приговоров не может быть и речи, и он не настаивал на этом. Я предупредил его, что объявление мер по охране порядка одновременно с англо-ирландским соглашением вызовет резкую реакцию юнионистов и поставит под угрозу всю позицию.
  
  В этот момент доктор Фитцджеральд стал очень взволнованным. Он заявил, что, если меньшинство в Северной Ирландии не удастся настроить против ИРА, Шинн Фейн одержит верх на Севере и спровоцирует гражданскую войну, которая погубит и Республику, а полковник Каддафи выделит миллионы, чтобы помочь этому случиться. Разумный момент был преувеличен до уровня абсурда. Я сказал, что, конечно, разделяю его цель не допустить попадания Ирландии под власть враждебных и тиранических сил. Но это не было аргументом для принятия мер, которые просто спровоцировали бы юнионистов и вызвали ненужные проблемы.
  
  Однако к тому времени, когда наша встреча закончилась, я почувствовал, что мы продвинулись к какому-то соглашению, хотя еще оставались вопросы, требующие решения. Я также знал, что на официальных переговорах был достигнут значительный прогресс, поэтому у меня были веские основания полагать, что успешное завершение возможно. Мы с доктором Фитцджеральдом даже обсудили время и место церемонии подписания.
  
  
  АНГЛО-ИРЛАНДСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — И РЕАКЦИЯ на НЕГО: 1985-1987
  
  
  В два часа дня в пятницу, 15 ноября, Гаррет Фицджеральд и я подписали Англо-ирландское соглашение в замке Хиллсборо в Северной Ирландии. Оно не было идеальным с точки зрения обеих сторон. Статья 1 соглашения подтверждала, что любое изменение статуса Северной Ирландии произойдет только с согласия большинства народа Северной Ирландии, и признавала, что нынешнее желание этого большинства заключается в том, чтобы статус провинции не менялся. Я верил, что эта крупная уступка ирландцев убедит юнионистов в том, что сам профсоюз не вызывает сомнений. Я думал, что, учитывая мое собственное хорошо известное отношение к ирландскому терроризму, они будут уверены в моих намерениях. В этом я ошибался. Но юнионисты тоже просчитались. Тактика, которую они использовали, чтобы противостоять соглашению ... всеобщая забастовка, запугивание, заигрывание с гражданским неповиновением ... ухудшили ситуацию в области безопасности и ослабили их авторитет в глазах остальной части Соединенного Королевства.
  
  Соглашение позволяло ирландскому правительству выдвигать мнения и предложения по вопросам, касающимся Северной Ирландии, в широком спектре областей, включая безопасность. Но было ясно, что не было никакого умаления суверенитета Соединенного Королевства. Принимать решения должны были мы, а не ирландцы. Не было никаких обязательств делать что-либо большее, чем рассматривать возможность смешанных судов. Если бы в Северной Ирландии произошла передача полномочий, ради чего соглашение обязывало нас работать, эти области политики были бы переданы из рук Англо-ирландской межправительственной конференции. (Гаррет Фитцджеральд, проявив некоторую смелость, публично признал этот подтекст соглашения на пресс-конференции, последовавшей за подписанием.) Само соглашение будет подлежать пересмотру по истечении трех лет или раньше, если об этом попросит любое правительство. Премьер-министр также заявил, что его правительство намерено как можно скорее присоединиться к ECST.
  
  Реальный вопрос теперь заключался в том, приведет ли соглашение к повышению безопасности. Сильная оппозиция юнионистов стала бы серьезным препятствием. Напротив, международная ... что наиболее важно, американская… реакция была очень благоприятной. Однако прежде всего мы надеялись на более конструктивное отношение со стороны ирландского правительства, сил безопасности и судов. Если бы мы получили это, соглашение было бы успешным. Нам пришлось бы подождать и посмотреть.
  
  Одним из людей, который не собирался ждать, был Иэн Гоу. Я потратил некоторое время, пытаясь убедить его не уходить, но он настоял на отставке с поста министра финансов. Это был личный удар для меня, хотя я рад сказать, что дружба между нами двумя и нашими семьями почти не пострадала. Йен был одним из очень немногих, кто ушел из моего правительства по принципиальным соображениям. Я уважал его так же сильно, как и не соглашался с ним.
  
  Однако к концу года я стал очень беспокоиться о реакции юнионистов. Это было хуже, чем кто-либо мне предсказывал. Из законных политических лидеров Иэн Пейсли был в авангарде массовой кампании против соглашения. Но гораздо большую тревогу вызывал тот факт, что за ним и другими лидерами стояли более жесткие и зловещие фигуры, которые слишком легко могли перейти черту от гражданского неповиновения к насилию. Как я сказал доктору Фитцджеральду, когда увидел его утром во вторник, 3 декабря, в Люксембурге, сейчас было жизненно важно продемонстрировать немедленные практические результаты соглашения, особенно в том, что касается сотрудничества в области безопасности, присоединения Ирландии к ECST и кооперативного отношения SDLP к передаче полномочий. Но сейчас, как и позже, мне показалось, что он не мог понять, насколько важно было заручиться поддержкой или, по крайней мере, молчаливым согласием юнионистского большинства.
  
  Незадолго до подписания соглашения Том Кинг занял пост государственного секретаря по Северной Ирландии. Том изначально был крайне скептичен по поводу ценности соглашения ... действительно, через несколько недель после вступления в должность он прислал мне минутку, утверждая, что баланс соглашения в том виде, в каком оно было составлено, в значительной степени в пользу ирландцев ... хотя позже он стал более восторженным. Мы оба согласились, что политическим приоритетом было заручиться поддержкой по крайней мере некоторых юнионистских лидеров и того более широкого юнионистского мнения, которое, как я чувствовал, вероятно, означало большее понимание того, чего мы пытались достичь. Я был убежден что люди, которые встречались со мной во время моих визитов в Северную Ирландию, не могли сомневаться в моей приверженности их безопасности и свободе. Действительно, это подтвердилось для меня, когда я пригласил неполитических представителей сообщества большинства из бизнеса и профессий на обед в № 10 в среду, 5 февраля 1986 года. Их мнение состояло в том, что для многих людей реальные проблемы в Северной Ирландии были связаны с работой, жильем, education...in короче говоря, с вопросами, которые находятся в центре политики на материке. У меня также сложилось впечатление, что одна из проблем североирландской политики заключалась в том, что она больше не привлекала достаточного количества людей высокого уровня.
  
  Я пригласил Джима Молино и Иэна Пейсли на Даунинг-стрит утром во вторник, 25 февраля. Я сказал им, что, по моему мнению, они недооценили преимущества, которые предлагало соглашение, как в плане подтверждения статуса Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, так и в плане трансграничного сотрудничества в области безопасности. Я признал, что они были огорчены тем, что с ними не посоветовались во время переговоров по соглашению. Я предложил разработать систему, которая позволила бы проводить с ними всесторонние консультации в будущем и которая не ограничивалась бы только вопросами, обсуждаемыми в англо-ирландском Межправительственная конференция. Сюда можно было бы включить, например, вопросы безопасности. Я также сказал, что мы в принципе готовы сесть за круглый стол со сторонами в Северной Ирландии, чтобы рассмотреть без каких-либо предварительных условий возможности передачи полномочий. В-третьих, мы были готовы к консультациям с юнионистскими партиями о будущем существующей Ассамблеи Северной Ирландии и о ведении североирландских дел в Вестминстере. Я ясно дал понять, что не соглашусь даже на временную приостановку англо-ирландского соглашения, но соглашение будет действовать ‘деликатно’. В то время все, казалось, шло хорошо. Далее я предупредил об ущербе, который был бы нанесен, если бы 3 марта в Северной Ирландии состоялась предложенная всеобщая забастовка. Иэн Пейсли сказал, что он и Джим Молино ничего не знали об этих планах. Они примут свои решения, когда обдумают результаты нынешней встречи. Это была достаточно успешная встреча. Но на следующий день после консультаций со своими сторонниками в Северной Ирландии они выступили в поддержку забастовки.
  
  Я также не обнаружил, что SDLP больше склонна к сотрудничеству. Я видел Джона Хьюма в своей комнате в Палате общин днем в четверг, 27 февраля. Я убеждал СДЛП оказывать более открытую поддержку силам безопасности, но безрезультатно. Казалось, его больше интересовало набрать очки за счет юнионистов. Несколько дней спустя я написал Гаррету Фитцджеральду, убеждая его убедить SDLP принять более разумный подход, подобающий государственному деятелю.
  
  Но к настоящему времени доктор Фитцджеральд и его коллеги в Дублине сами подливали масла в огонь, публично преувеличивая полномочия, которые ирландцы получили благодаря соглашению, - тактика, которая, конечно, была полностью обречена на провал. Также, несмотря на подробную критику и предложения, мы не смогли заставить ирландцев внести необходимые улучшения в свою собственную безопасность. Ирландские судебные власти также больше не проявляли готовности к сотрудничеству, отправив обратно ордера на арест и экстрадицию Эвелин Гленхолмс из Ирландской Республики по подозрению в причастности к терроризму, потому что, среди прочего, они утверждали, что в деле не было поставлена точка.
  
  В любом случае, собственные позиции правительства Гаррета Фитцджеральда ослабевали. Несмотря на наши заверения, он отступал от своего обязательства получить Европейскую конвенцию о пресечении терроризма через D âil. Его правительство теперь было в меньшинстве, и он сказал нам, что на него оказывалось давление, чтобы заставить согласиться с требованием о том, что мы должны представить дело prima facie, прежде чем будет выдана экстрадиция в Соединенное Королевство. Это фактически ухудшило бы ситуацию с экстрадицией, возродив прошлые трудности, которые были преодолены недавним ирландским законом, принятым судьей. Доктор Фитцджеральд сказал нам, что он сопротивлялся давлению, но вскоре стало ясно, что он добивался услуги за услугу. Он хотел, чтобы мы ввели суды с участием трех судей для рассмотрения дел о терроризме в Северной Ирландии. После встречи с Taoiseach в Дублине Том Кинг представил документ, поддерживающий идею, которую также поддержали Джеффри Хоу и Дуглас Херд. Но адвокаты были возмущены, и я сочувствую им. Я не верил, что существуют суды с участием трех судей, и не понимал, почему мы должны идти на уступки, чтобы заставить ирландское правительство выполнять свои обязательства. Предложение было отклонено на встрече министров в начале октября 1986 года.
  
  В конце концов доктору Фитцджеральду удалось принять свой закон, но с оговоркой, что он не вступит в силу, если годом позже D áil не примет еще одну резолюцию, что создало проблемы на будущее. Вскоре после этого, в январе 1987 года, его коалиционное правительство распалось, и последующие выборы вернули Чарльза Хоуи на пост Тауисича. Это предвещало новые трудности. Мистер Хоуи и его партия выступили против соглашения, хотя его официальная позиция теперь заключалась в том, что он будет готов заставить его работать. Однако я знал, что он чувствовал гораздо меньшую приверженность этому делу, и я подозревал, что он был бы готов подыгрывать республиканскому мнению на Юге больше, чем его предшественник.
  
  Положение в области безопасности в провинции также ухудшилось. Я получил отчет от Джорджа Янгера о силе ИРА к северу и югу от границы, который убедил меня в необходимости нового наступления против них. Наблюдалась тенденция к росту насилия, особенно в отношении персонала сил безопасности, а трансграничное сотрудничество по-прежнему было неэффективным. Масштабы поставок оружия, получаемого ИРА, о которых у нас уже было много разведданных, были подтверждены перехватом Эксунда... с запасом ливийского оружия... на французской таможне в октябре.
  
  
  НАПАДЕНИЯ ИРА И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, 1987-1990
  
  
  Я был на приеме, который последовал за службой в День памяти у кенотафа, когда получил известие о том, что в Эннискиллене в графстве Фермана взорвалась бомба. Он был установлен в нескольких ярдах от городского военного мемориала в старом школьном здании, часть которого рухнула на толпу, собравшуюся на службу. Одиннадцать человек погибли и более шестидесяти получили ранения. Никакого предупреждения не было дано.
  
  На следующий день (понедельник, 9 ноября) Я встретился с делегацией в составе Джима Молино, Кена Магинниса, местного члена парламента, и людей из Эннискиллена. Они хотели, чтобы я пошел гораздо дальше в ужесточении мер безопасности, прекратив нынешнее 50-процентное освобождение, доступное осужденным террористам-заключенным,55 запретив Шинн Фейн, ужесточив контроль на границе, отменив так называемое "право на молчание" (положение, согласно которому отказ отвечать на вопросы не может быть приведен в качестве доказательства вины в суде) и вернув интернирование.56 Я тоже считал, что должен быть проведен новый пересмотр системы безопасности: более того, я уже инициировал один. Я хотел бы посмотреть, какой из них, если какой-либо из них осуществим.
  
  По крайней мере, я чувствовал, что могу сделать один личный жест, который будет оценен по достоинству. В воскресенье 22 ноября я вылетел в Северную Ирландию, чтобы посетить поминальную службу в соборе Святого Мартина в Эннискиллене. Это был холодный, дождливый день. После службы я коротко поговорил со скорбящими, в том числе с мистером Гордоном Уилсоном, чья дочь Мэри погибла рядом с ним при взрыве и который публично простил убийц в выражениях, вдохновивших… возможно, пристыженный… тем, кто его слышал.
  
  С этого момента требования к практическим улучшениям в области безопасности, пересматриваемые после каждой новой трагедии, все больше доминировали в моей политике как в отношении Северной Ирландии, так и Республики. Постепенно становилось ясно, что более широких достижений, на которые я надеялся, благодаря большей поддержке националистического меньшинства в Северной Ирландии или ирландского правительства и народа в борьбе с терроризмом, не будет. Только с международным аспектом стало заметно легче иметь дело в результате соглашения. Мой неохотный вывод заключался в том, что терроризму придется противостоять с помощью все более эффективной контртеррористической деятельности; и что в борьбе с террором нам придется действовать практически в одиночку, в то время как ирландцы занимаются политикой жестов.
  
  Тем не менее, я продолжал оказывать давление на ирландцев с целью добиться эффективных механизмов выдачи террористов, подозреваемых в преступлениях, совершенных на территории Соединенного Королевства. Как и следовало ожидать, правительство Хоуи не пожелало подтвердить Закон об экстрадиции, который доктор Фитцджеральд принял в конце своего правления, не попытавшись назначить цену. Мы услышали знакомую просьбу о судах с участием трех судей, за которой последовало новое требование к нашему генеральному прокурору предоставить своему ирландскому коллеге записку, подтверждающую его намерение возбудить судебное преследование, основанное на достаточности доказательств… примечание, которое могло быть тщательно изучено ирландскими судами. Это была невыполнимая схема, и мы отвергли ее. Результатом стало новое ирландское законодательство, которое на какое-то время полностью остановило выдачу.
  
  Тем временем наш собственный обзор безопасности привел к ряду выводов, главным образом о передислокации армии для усиления антитеррористических операций и патрулирования в районах, близких к границе. Из вежливости я написал мистеру Хоуи в январе 1988 года, проинформировав его о том, что мы делаем. Но вскоре оказалось, что требуется более масштабный пересмотр системы безопасности ... и что в ходе этого мы могли полагаться только на совершенно бесполезное отношение ирландцев.
  
  В воскресенье, 6 марта, три ирландских террориста были застрелены нашими силами безопасности в Гибралтаре. Не было ни малейших сомнений относительно личности террористов или их намерений. Вопреки более поздним сообщениям, испанские власти проявили крайнее сотрудничество. Похороны террористов состоялись на кладбище Милтаун, Белфаст. Судя по тысячам присутствовавших, вы могли бы предположить, что эти люди были мучениками, а не потенциальными убийцами. Спираль насилия теперь ускорилась. Вооруженный человек напал на скорбящих, трое из которых были убиты и 68 ранены. Именно на похоронах двух из этих скорбящих произошло то, что должно было остаться в моей памяти как самое ужасающее событие в Северной Ирландии за время моего пребывания в должности.
  
  Никто, кто видел фильм о линчевании двух молодых солдат, пойманных в ловушку обезумевшей республиканской толпой, которых вытащили из машины, раздели и убили, не поверит, что разум или добрая воля когда-либо могут заменить силу при борьбе с ирландским республиканским терроризмом. Я поехал, чтобы быть с родственниками наших убитых солдат, когда тела привезли обратно в Нортхолт; я не забуду замечание Джерри Адамса, лидера "Шинн Фейн", о том, что у меня было бы еще много тел, с которыми я мог бы встретиться таким образом. Я с трудом мог в это поверить, когда Би-би-си изначально отказалась предоставить RUC фильм, который мог бы быть полезен для привлечения к ответственности виновных в этом преступлении, хотя позже они подчинились. Но я знал, что самой важной задачей для нас было использовать все доступные средства, чтобы победить ИРА. В тот же день, когда поступили новости о случившемся, я сказал Тому Кингу, что должен быть подготовлен документ с изложением всех вариантов. Я был полон решимости ничего не исключать.
  
  Во второй половине дня во вторник, 22 марта, я провел первое собрание. Деятельность полиции на похоронах уже рассматривалась. Я сказал, что силы безопасности должны предпринять все необходимые шаги, включая обширные обыски в националистических районах, для задержания лиц, ответственных за убийство капралов британской армии. Меры по повышению шансов на вынесение обвинительных приговоров в судах Северной Ирландии… такие, как использование ДНК-отпечатков пальцев, прекращение ‘права на молчание’ и меры по конфискации финансов групп, которые практиковали или поддерживали насилие… следует расследовать. Необходимо укреплять трансграничное сотрудничество в области безопасности и повышать безопасность на самой границе. Мы должны изучить, следует ли пересмотреть инструкции об обстоятельствах, при которых силы безопасности могли применять свое оружие (‘желтая карточка’), на случай, если они были слишком ограничительными. Кроме того, я сказал, что теперь необходимо рассмотреть более далеко идущие меры. Возможно, Шинн Фейн следует запретить. Нам следует рассмотреть вопрос о введении выборочного интернирования, которое было бы гораздо более эффективным, если бы оно было введено одновременно в Республике. Я задавался вопросом, может ли введение удостоверений личности в Северной Ирландии позволить нам легче контролировать передвижения подозреваемых. Следует ли увеличить численность солдат в Северной Ирландии? Следует ли изменить нынешнюю доктрину так называемого "примата полиции", чтобы дать армии контроль в вопросах безопасности? Могли бы мы сделать больше, чтобы лишить террористов "кислорода гласности" (фраза, которую я позаимствовал с разрешения Главного раввина, но без указания авторства)? Фактически, от многих из этих возможностей пришлось бы отказаться по тем или иным причинам. Но я чувствовал, что перед этими двумя солдатами и их семьями мой долг позаботиться о том, чтобы не было упущено ничего, что могло бы спасти другие молодые жизни.
  
  Этот далеко идущий обзор безопасности продолжался весной. Г-н Хоуи усугубил проблему восстановления доверия и стабильности в Северной Ирландии потрясающей речью, с которой он выступил в Соединенных Штатах в апреле. Здесь перечислены все его возражения против британской политики, в том числе решение Генерального прокурора не возбуждать уголовное преследование после доклада Сталкера-Сэмпсона в Королевском королевстве,57 отклонение Апелляционным судом апелляции так называемой "Бирмингемской шестерки"58 (как будто британское правительство должно было указывать британским судам, как вершить правосудие), убийство террористов в Гибралтаре и другие вопросы. В его речи не было упоминания о насилии со стороны ИРА, не было признания необходимости трансграничного сотрудничества и приверженности англо-ирландскому соглашению. Это был жалкий случай выступления перед американской ирландской галереей.
  
  В среду, 27 апреля, я написал мистеру Хоуи, чтобы выразить протест в самых решительных выражениях. Я отчитал его не только за то, что он сказал, но и за то, чего он не смог добиться в области трансграничного сотрудничества в области безопасности. Несмотря на необдуманную речь Джеффри Хоу, в которой он сказал, что не "недооценивает ущерб, нанесенный ирландцам в последние месяцы", я даю понять, что не было никакой возможности возобновить обычные отношения с Дублином, пока я не получу ответ на свое письмо ... ответ, который не поступит до среды, 15 июня. Ответ, когда он пришел, был коротким и уклончивым. Но я почувствовал, что мое резкое письмо принесло некоторую пользу, когда я получил длинное послание от мистера Хоуи перед моей встречей с ним по окончании заседания Европейского совета в Ганновере во вторник 28 июня. В этом он самым решительным образом подтвердил свое неприятие терроризма, повторил свою приверженность англо-ирландскому соглашению и выразил свою личную поддержку сотрудничеству в области безопасности. Но это заявление также показало, с чем мы столкнулись; поскольку он ясно дал понять, что весь его подход основан на цели объединенной Ирландии и что он рассматривает англо-ирландское соглашение как промежуточный пункт для этого. Для нас это было совершенно неприемлемо.
  
  На следующем заседании Европейского совета в Ганновере я поднял вопрос о сотрудничестве в области безопасности, который был для меня гораздо важнее любых личных разногласий. Я сказал, что, хотя мистер Хоуи утверждал, что у него были трудности с ирландским общественным мнением по этому поводу, я сам испытывал трудности из-за бомб, оружия, взрывов, избиения людей до смерти и неприкрытой ненависти. Мне приходилось видеть, как убивали все больше молодых людей из сил безопасности. Мы знали, что террористы перешли границу Республики, чтобы планировать свои операции и хранить свое оружие. Мы не получили удовлетворительных разведданных об их передвижениях. Как только они пересекли границу, они были потеряны. Действительно, мы получили гораздо лучшее сотрудничество разведслужб практически из всех других европейских стран, чем с Республикой. Если бы это был вопрос ресурсов, то мы были готовы предложить оборудование и обучение. Или, если бы это было политически сложно, были другие страны, которые могли бы предложить такую помощь. Там не было места дилетантизму.
  
  Мистер Хоуи защищал репутацию ирландского правительства и сил безопасности. Но я не был убежден. Я сказал, что мне интересно, осознает ли мистер Хоуи, что самая большая концентрация террористов где-либо в мире, за исключением Ливана, находится в Ирландии. Граница была практически открыта для террористов. Я признал, что ресурсы Республики были ограничены, но я не был удовлетворен тем, что они использовали их с наибольшим эффектом. Я сказал, что результаты англо-ирландского соглашения до сих пор были разочаровывающими. Я также не был менее разочарован отношением SDLP. Что касается предположения о том, что в объединенной Ирландии царили бы мир и свет, как предполагалось в недавнем послании мистера Хоуи, реальность заключалась в том, что там разразилась бы самая страшная гражданская война в истории. В любом случае, большинство националистов на Севере предпочли бы продолжать жить там, потому что они были гораздо лучше обеспечены, чем в Республике. Действительно, продолжал наблюдаться значительный поток ирландских иммигрантов в Великобританию, которые были значительным бременем для системы социального обеспечения.
  
  Возможно, удивительно, но, хотя мы оба были довольно откровенны, ни один из нас, я полагаю, не покинул нашу встречу с какой-либо неприязнью или озлоблением. Мистер Хоуи знал, где я нахожусь. Он, как оказалось, серьезно воспринял по крайней мере часть того, что я сказал о недостатках ирландского сотрудничества в области безопасности. Я, со своей стороны, чувствовал, что понимаю его лучше, чем раньше ... и, возможно, лучше, чем когда-либо понимал Гаррета Фитцджеральда.
  
  С начала августа произошел всплеск насилия со стороны ИРА. Все началось с взрыва бомбы ИРА в армейском центре связи в Милл-Хилл на севере Лондона. Один солдат был убит. Это была первая бомба на материке с 1984 года. Я был в Элис-Спрингс с визитом в Австралии, когда узнал эту новость. Сторонники ирландской республиканской партии ... на улицах и в средствах массовой информации ... сделали все возможное, чтобы сорвать мой тур. В Мельбурне было несколько особенно неловких моментов, когда толпы противников и доброжелателей были согнаны в переполненный торговый район австралийской полицией, неопытной в разборе подобных ситуаций. Но я пользовался любой возможностью, чтобы выразить свое презрение к ИРА. В телевизионном интервью я сказал, что ‘их следует стереть с лица земли в цивилизованном мире’.
  
  Кампания бомбардировок продолжалась. Я был в отпуске в Корнуолле, когда в субботу 20 августа меня разбудили очень рано и сообщили о нападении в Баллиголи, графство Тайрон, на автобус с британскими солдатами, возвращавшимися из Белфаста после двухнедельного отпуска. Семеро были убиты и двадцать восемь ранены. Я немедленно решил вернуться в Лондон и прилетел на вертолете в казармы Веллингтона в 9.20 утра. Арчи Гамильтон (мой бывший PPS, который теперь был министром вооруженных сил) сразу же направился в номер 10, чтобы проинструктировать меня. Он сказал мне, что автобус в момент взрыва находился не на указанном маршруте, а на параллельной дороге примерно в трех милях от него. Очень большая бомба с проводным управлением была заложена в автобусе, а затем взорвана. Я усомнился, может ли это быть безопасным способом передвижения наших войск по провинции. Но я согласился с тем, что, возможно, такого понятия, как "безопасный путь", не существует.
  
  Член парламента Кен Магиннис, чей избирательный округ снова стал местом этой трагедии, зашел ко мне за ланчем в сопровождении местного фермера, который первым оказался на месте происшествия, и хирурга местной больницы, который оперировал нескольких раненых. Затем в тот вечер я провел продолжительную встречу с Томом Кингом, Арчи и руководителями сил безопасности провинции.
  
  Хотя автобус ехал по запрещенному маршруту, это, по-видимому, не имело существенного значения для того, что произошло. ИРА с 1986 года получила доступ к взрывчатке "Семтекс", произведенной в Чехословакии и, вероятно, поставляемой через Ливию. Это вещество было чрезвычайно мощным, легким и относительно безопасным в использовании и в результате дало террористам новое техническое преимущество. Следовательно, устройство могло быть заложено очень быстро, и поэтому нападение могло произойти любым путем. Также было ясно, что ИРА планировала свою кампанию в течение некоторого времени. КРУ сообщил, что террористы были хорошо подготовлены и успешно доставили большое количество оружия и взрывчатых веществ с Юга. Затем мы перешли к обсуждению координации разведки, сотрудничества в области безопасности с Республикой, необходимости контролировать доступность удобрений (которые могли бы быть использованы в качестве основы для изготовления бомб), позиции по вынесению приговоров и освобождению от ответственности и другим вопросам. Я потребовал больше документов по всем этим темам и энергичного продолжения работы по всем вопросам безопасности, которые я поднял после убийства наших солдат в Западном Белфасте ранее в этом году.
  
  Позже в том же месяце я провел несколько встреч, чтобы детально обсудить, какие дальнейшие действия нам следует предпринять. Вечером во вторник, 6 сентября, я председательствовал на совещании заинтересованных министров и должностных лиц. Я отметил, что ожидаемое наступление ИРА материализовалось. У нас был ряд возможных предложений относительно действий. Но мы не стали бы объявлять пакет мер. Некоторые из них стали достоянием общественности по мере их реализации или внесения в парламент. Но в других областях я хотел, чтобы террористы оставались в догадках. Следовательно, было бы невозможно проинформировать ирландское правительство о наших намерениях, хотя мы бы проинформировали их об отдельных мерах незадолго до их введения.
  
  Затем мы рассмотрели возможности одну за другой. Некоторые меры…например, запрещение Шинн Фейн или лишение британского гражданства нежелательных лиц с двойным гражданством Великобритании и Ирландии,59 или введение минимальных приговоров за террористические преступления…выглядели тем менее многообещающими, чем больше их обсуждали. Но другие ... сокращение 50-процентной ремиссии для всех заключенных в Северной Ирландии, обеспечение того, чтобы осужденные за определенные террористические преступления отбывали последовательно с новым приговором неотбытую часть ранее смягченного наказания, меры по борьбе с финансированием терроризма, улучшение координации разведывательной деятельности ... все это требовало дальнейшей работы.
  
  Я продолжил обсуждать возможные варианты с министрами на второй встрече во второй половине дня в четверг, 29 сентября. На этой встрече я особенно сосредоточился на роли армии. Было важно сократить количество ненужных обязательств военнослужащих армии в Северной Ирландии, чтобы позволить им сосредоточить свои усилия там, где они были наиболее необходимы.
  
  Одной из мер, о которой мы публично объявили в октябре, был запрет на трансляции заявлений Шинн Фейн и других североирландских сторонников терроризма. Это немедленно вызвало крики о цензуре: но я не сомневаюсь, что это не только было оправдано, но и сработало, и есть некоторые основания полагать, что террористы думают так же. Также были приняты меры по сокращению срока освобождения Северной Ирландии и изменению ‘права на молчание’ в судах Северной Ирландии, равно как и меры по борьбе с финансированием терроризма.
  
  Все больше и больше в борьбе за установление мира и порядка в Северной Ирландии мы были вынуждены полагаться на наши собственные ресурсы. Благодаря профессионализму и опыту наших сил безопасности этих ресурсов было достаточно для сдерживания ИРА, но пока еще не для того, чтобы победить ее. Продолжали происходить ужасные трагедии. И все же террористам не удалось сделать неуправляемыми даже отдельные районы провинции, им также не удалось подорвать уверенность большинства населения Ольстера в себе или волю правительства поддерживать Союз.
  
  Факт оставался фактом: вклад, который англо-ирландское соглашение вносило во все это, был очень ограниченным. Юнионисты продолжали выступать против этого ... хотя и с меньшей горечью, поскольку стало ясно, что их худшие опасения оказались необоснованными. Казалось, никогда не стоило вообще выходить из соглашения, потому что это создало бы проблемы не только с Республикой, но, что более важно, и с более широким международным мнением.
  
  Тем не менее, я был разочарован результатами. Дело Патрика Райана продемонстрировало, как мало мы могли всерьез надеяться на помощь ирландцев. Райан, непрактикующий католический священник, был хорошо известен в кругах службы безопасности как террорист; в течение некоторого времени он играл значительную роль в связях Временной ИРА с Ливией. Обвинения против Райана были крайне серьезными, включая заговор с целью убийства и преступления, связанные со взрывчаткой. В июне 1988 года мы попросили бельгийцев установить за ним наблюдение. Они, в свою очередь, сильно давили на нас, чтобы мы подали заявление об экстрадиции. Таким образом, ходатайство было подано в тесном сотрудничестве с бельгийскими властями. Бельгийский суд, который рассматривал запрос об экстрадиции, дал консультативное заключение, которое, как мы знали, было благоприятным ... то, чего бельгийское правительство никогда не делало denied...to министр юстиции. Затем последний передал решение бельгийскому кабинету министров. Кабинет решил проигнорировать мнение суда и доставить Райана самолетом в Ирландию, сообщив нам об этом только впоследствии. Предположительно, это политическое решение было вызвано страхом возмездия террористов, если бельгийцы будут сотрудничать с нами.
  
  Теперь мы добивались экстрадиции Райана из Республики; но в этом было отказано, первоначально из-за того, что казалось формальностью, хотя генеральный прокурор Ирландии позже предположил, что Райан не получит справедливого суда британских присяжных. Я написал мистеру Хоуи решительный протест. Я уже обсуждал этот вопрос лично с ним и с премьер-министром Бельгии М. Мартенсом в Европейском совете на Родосе в пятницу, 2 и субботу, 3 декабря 1988 года. Я сказал им обоим, как я потрясен. Я был особенно зол на М. Мартенса. Я напомнил ему, как позиция его правительства контрастировала со всем сотрудничеством, которое мы оказывали Бельгии в отношении тех британцев, которым были предъявлены обвинения в связи с беспорядками на футбольном стадионе "Хейзел".60 Не был убежден и равнодушен М. Объяснения Мартенса. Его правительство явно приняло свое решение вопреки юридической консультации. Как я и предупреждал его, я затем изложил прессе свои взгляды в очень похожих выражениях. Но, как позже показало бельгийское правительство во главе с тем же М. Мартенсом во время войны в Персидском заливе, потребовалось бы нечто большее, чтобы обеспечить им устойчивость. И Патрик Райан все еще на свободе.
  
  Я назначил Питера Брука министром Северной Ирландии в результате перестановок в июле 1989 года. Семейные связи Питера с провинцией и его глубокий интерес к делам Ольстера сделали его идеальным выбором. Его невозмутимый добрый юмор также означал, что никто лучше него не подошел бы для того, чтобы попытаться свести стороны Северной Ирландии вместе для переговоров. Вскоре после его назначения я уполномочил его сделать это: эти переговоры все еще продолжались на момент моего ухода с поста.
  
  Тем временем борьба за поддержание безопасности продолжалась. Как и кровавая кампания ИРА. В пятницу 22 сентября десять музыкантов были убиты в результате взрыва в музыкальной школе Королевской морской пехоты в Диле. Следующим летом кампания ИРА на материке возобновилась. В июне 1990 года бомбы взорвались у бывшего дома Алистера Макэлпайна, а затем в Карлтон-клубе Консервативной партии. Но только в следующем месяце я снова испытал нечто вроде того глубокого личного горя, которое испытал, когда был убит Эйри и когда рано утром в ту пятницу 1984 года в Брайтоне узнал о потерях в результате взрыва бомбы в Гранд-отеле.
  
  ИРА выбрала Иэна Гоу для убийства, потому что они знали, что он был их непоколебимым врагом. Несмотря на то, что Йен не занимал правительственного поста, он представлял для них опасность из-за своей полной приверженности Профсоюзу. Никакой террор не сможет достичь своей цели, если даже несколько откровенных мужчин и женщин, отличающихся честностью и мужеством, осмелятся назвать терроризм убийством, а любой компромисс с ним - предательством. Иэн, к сожалению, не был тем человеком, который серьезно относился к мерам собственной безопасности. И поэтому бомба ИРА убила его утром в понедельник, 30 июля, когда он заводил машину на подъездной дорожке к своему дому. Когда я услышал о случившемся, я не мог отделаться от мысли, что моя дочь Кэрол ездила с Йеном в его машине в предыдущие выходные, чтобы вывести собаку Гоу на прогулку: это могла быть и она. Я поехал в Истборн, чтобы встретиться с Джейн Гоу рано днем, и мы проговорили около часа. В тот вечер я пошел на службу в англо-католическую церковь, где всегда молились Йен и Джейн, и я был тронут, увидев, что она полна людей, которые пришли с работы в конце дня, чтобы оплакать потерю Йена. Всякий раз, когда Джейн приезжала в Чекерс повидаться со мной, она обычно играла там на пианино…она прекрасная пианистка. Однажды она заметила мне, говоря о потере Йена: "Люди говорят, что становится лучше, но это не так’. Это всегда должно быть правдой по отношению к тем, кого ты любишь, независимо от причины их смерти. Но по какой-то причине потеря друга или члена семьи в результате насилия оставляет еще более глубокий шрам.
  
  ИРА не откажется от своей кампании, пока они не будут убеждены, что нет возможности принудить большинство народа Северной Ирландии против их воли присоединиться к Республике. Вот почему наша политика никогда не должна создавать впечатления, что мы пытаемся привести юнионистов к созданию объединенной Ирландии против их воли или без их ведома. Более того, недостаточно осуждать отдельные акты терроризма, но затем отказываться одобрить меры, необходимые для его разгрома. Это относится к американским ирландцам, которые снабжают Noraid деньгами для убийства британских граждан; к ирландским политикам, которые отказываются от сотрудничества в ужесточении пограничной безопасности; и к Лейбористской партии, которая годами отказывалась от поддержки Закона о предотвращении терроризма, который спас бесчисленное количество жизней.
  
  У нас с Иэном Гоу были разногласия, прежде всего по поводу англо-ирландского соглашения: но за право тех, кто предан Соединенному Королевству, оставаться его гражданами и пользоваться его защитой я верю, как и Иэн, что никакая цена не является слишком высокой, чтобы ее заплатить.
  
  В отношениях с Северной Ирландией сменявшие друг друга правительства старательно воздерживались от политики безопасности, которая могла бы оттолкнуть ирландское правительство и ирландское националистическое мнение в Ольстере, в надежде заручиться их поддержкой против ИРА. Англо-ирландское соглашение прямо соответствовало этой традиции. Но я обнаружил, что результаты такого подхода разочаровывают. Наши уступки оттолкнули юнионистов, не обеспечив того уровня сотрудничества в области безопасности, на который мы имели право рассчитывать. В свете этого опыта, несомненно, пришло время рассмотреть альтернативный подход.
  
  
  
  ГЛАВА XV
  
  
  Все время идет дождь
  Среднесрочные политические трудности 1985-1986 годов
  
  
  ПОЛИТИЧЕСКОЕ НЕДОМОГАНИЕ
  
  
  Какими бы долгосрочными политическими выгодами ни был успешный исход забастовки шахтеров, начиная с весны 1985 года мы сталкивались с нарастающими политическими трудностями. Вопросы, не имеющие большого значения сами по себе и часто представляющие ограниченный интерес для широкой публики, были наделены огромным значением в гиперактивном и кровосмесительном мире Вестминстера. Этот феномен ни в коем случае не присущ исключительно британцам: мои американские друзья часто рассказывают мне о пропасти, которая отделяет приоритеты "кольцевой дороги" от тех, кто находится за ее пределами. Таким образом, любой политик-демократ должен уметь проводить различие между этими двумя — и признавать превосходство второго.
  
  Той весной Лейбористская партия начала опережать нас в опросах общественного мнения. На местных выборах в мае мы потеряли контроль над рядом округов шир, главным образом в пользу СДП / Либерального альянса. Фрэнсис Пим воспользовался возможностью, чтобы создать новую группу депутатов-консерваторов, критикующих мою политику. Группа была официально известна как ‘центрфорвард’. Однако ее неспособность предложить какую-либо внятную альтернативу привела к тому, что в редакционной статье Times ее окрестили ‘отсталой от центра’. Ряд сторонников Фрэнсиса поспешили отречься от какой-либо связи с группой, и после первоначального всплеска огласки она канула в лету. Но это не меняло того факта, что, как ежедневно показывали колонки прессы, внутри Парламентской партии раздавались голоса несогласия. Я не мог их игнорировать.
  
  В июле мнения еще больше разошлись — всегда неспокойное время в британской политике, поскольку депутатам не терпится вернуться в свои избирательные округа или, в некоторых случаях, на свои виллы в Кьянтишире. В четверг, 4 июля, у нас были поразительно плохие результаты дополнительных выборов в Бреконе и Рэдноре, на которых победил Альянс, опередив консерваторов почти на 16 процентов: наш кандидат занял третье место. Это было описано — не совсем точно — как худшее поражение тори с 1962 года. К результатам дополнительных выборов всегда нужно относиться серьезно, даже если они плохо отражают то, что произошло бы на всеобщих выборах, когда люди знают, что они голосуют за правительство, а не регистрируют протест. Но пресса была полна неприличной критики правительства и меня лично, которая, имея в себе безошибочный привкус паники, подтвердила, что Парламентская партия сильно пошатнулась.
  
  Затем, две недели спустя, публикация о нашем согласии с рекомендациями Совета по обзору высших зарплат (TSRB) послужила поводом для крупного бунта на задних скамьях в Палате общин. Что вызвало возмущение, так это значительные повышения для высших государственных служащих. У меня не было сомнений в том, что мы не смогли бы удержать нужных людей на жизненно важных постах в государственной администрации, если бы их зарплаты не были хотя бы немного сопоставимы с их зарплатой в частном секторе. Стоимость этого для государственного бюджета была, конечно, лишь крошечной частью даже скромного увеличения для больших групп работников государственного сектора. Я пришел к выводу, что лучше всего исправить аномалию одним махом. Когда вспыхнула Лейбористская партия, я напомнил им, что Джим Каллаган сделал то же самое в 1978 году. Тем не менее, мы плохо справились с этой проблемой. Боязнь утечек означала, что те, кому было поручено разъяснять обоснование нашей политики, просто не узнали об этом вовремя. Даже Бернарда Ингхэма держали в неведении, что, когда он впоследствии поднял этот вопрос со мной, я признал абсурдным. В дальнейшем мы обращались с объявлениями TSRB гораздо осторожнее. Но в этом случае ущерб был нанесен.
  
  Как правило, политическое недомогание распространяется из-за плохих или ухудшающихся экономических условий. Но в данном случае это было не так. Правда, инфляция поднялась с низкой точки, которой она достигла после выборов, а безработица, всегда запаздывающий показатель, оставалась упрямо высокой; но экономика росла довольно быстро. Мне стало ясно, что корнем наших проблем была презентация и, следовательно, персонал. Конечно, у всех правительств — особенно консервативных — есть тенденция винить в своих бедах презентацию, а не политику: но в 1985 году действительно было так, что некоторые министры занимали неподходящие должности и не могли объяснить людям нашу политику. Таким образом, был только один способ изменить имидж правительства, и это было путем смены его членов. Потребовались перестановки.
  
  
  ПЕРЕСТАНОВКИ 1985 года
  
  
  Моя первая дискуссия о кадровых перестановках 1985 года состоялась с Вилли Уайтлоу и Джоном Уэйкхемом, ныне шефом полиции, за ужином в квартире № 10 в конце мая. Вилли и Джон оба были проницательны и принимали участие в сплетнях, которые составляют мнение парламента. У каждого были свои личные симпатии и антипатии, которые я бы в частном порядке постарался не принимать во внимание, но я очень внимательно прислушивался к их советам. Они настаивали на июльских кадровых перестановках. Я не мог с ними согласиться. Я ненавидел увольнять министров и не мог заставить себя не думать о том, что это значило для них и их семей - внезапная потеря зарплаты, машины и престижа.61 Раньше мне нравилось думать, что у них будут долгие летние каникулы у власти, прежде чем вернуться в сентябре и узнать плохие новости. Проблема заключалась в том, что пресса тогда потратила бы весь этот период на спекуляции о том, кто должен был остаться, а кто уйдет. Так что в конце концов я согласился на перестановки в конце июля; но не сейчас.
  
  Планирование кадровых перестановок чрезвычайно сложно. Идеального результата никогда не бывает. Необходимо правильно принять основные решения относительно крупных государственных учреждений, а затем работать, отталкиваясь от них. Не всегда возможно предоставить лучшие позиции своим ближайшим сторонникам. Кабинет министров не только должен в какой-то степени отражать различные взгляды парламентской партии в определенное время: есть некоторые люди, которых лучше привлечь, потому что они создадут больше проблем снаружи. Питер Уокер и, в меньшей степени, Кеннет Кларк являются примерами именно потому, что они упорно боролись за свой угол. Есть еще одна проблема: я обычно обнаруживал, что левые, казалось, были лучшими в презентации, правые — в выполнении работы, хотя Норману Теббиту и Сесилу Паркинсону удавалось делать и то, и другое.
  
  Я хотел убедиться, что политика правительства была представлена должным образом в период до всеобщих выборов. Это означало некоторое смещение на трех самых высоких постах — канцлера, министра иностранных дел и министра внутренних дел. Найджел Лоусон оказался эффективным канцлером по налоговой реформе. Джеффри Хоу казался компетентным министром иностранных дел; я еще не осознал в полной мере наши разногласия. Леон Бриттан был очевидным кандидатом на смещение: каким бы несправедливым это ни было, он просто не убедил общественность. Я знал, что он будет опустошен, но это должно было быть сделано.
  
  Я попросил Леона прийти в Чекерс в воскресенье днем 1 сентября, где Вилли, Джон и я вносили последние штрихи в принятие решений. Вилли хорошо разбирается в людях. Он сказал мне, что первое, о чем спросит Леон, когда я сообщу ему эту новость, будет ли он сохранять свою очередность в списке членов кабинета. К моему удивлению, это действительно было то, о чем он спросил. Предупрежденный, я смог успокоить его. Я также мог сказать — и имел в виду именно это, — что с появлением сложного законодательства о финансовых услугах, призванного обеспечить систему регулирования для Города, таланты Леона будут хорошо использованы в Министерстве торговли и промышленности, куда я его переводил.
  
  Я заменил Леона в Министерстве внутренних дел Дугласом Хердом, который больше соответствовал роли, очень обнадеживал полицию и, хотя никто не мог назвать его прирожденным медиаперсоналом, внушал большое доверие Парламентской партии. Он стал более жестким и мудрым человеком, работая государственным секретарем по Северной Ирландии. Он также знал департамент, поскольку ранее был там вторым номером Леона. В целом, это было успешное назначение.
  
  Мне пришлось перевести Леона; но был ли я прав, переведя его в DTI? Хотя главная ошибка в том, что ждало впереди, безусловно, крылась в другом, отношение Леона к переходу в его новый отдел таило в себе свои опасности. Он был явно потрясен — друзья позже описывали его как несколько деморализованного — и полон решимости оставить свой политический след. В результате он оказался чрезмерно чувствительным к своей позиции, когда разразилось дело Уэстленда. Все это приводило к ошибочным суждениям при столкновении с таким безжалостным противником, как Майкл Хезелтайн. Оказалось, что у DTI было еще больше подводных камней для этого цивилизованного , но не очень разбирающегося в улицах политика, чем у Министерства внутренних дел. Однако в то время казалось, что это работа, которая позволит Леону меньше привлекать к себе внимания, но при этом максимально использовать его выдающийся интеллект и феноменальное трудолюбие, чего я и хотел. Но даже если бы Леон пережил Уэстленд, он столкнулся бы с трудностями по вопросу приватизации BL.
  
  Таким образом, позиция Леона оказалась ключевой для плана перестановок. Все могло бы сложиться по-другому. Потому что я долго и упорно думал о возвращении Сесила Паркинсона в кабинет. Мне не хватало его сухих взглядов и великолепных навыков презентации. Но мои советники разделились во мнениях относительно достоинств этого, и в конце концов я неохотно пришел к выводу, что это было слишком рано.
  
  Кабинет министров покинули три человека. Найджел Лоусон испытывал почти такое же раздражение к Питеру Ризу на посту главного секретаря, какое Джеффри Хоу испытывал к Джону Биффену. Питер был способным налоговым юристом и дружелюбным коллегой. Я всегда хорошо ладил с ним. Но я придерживался мнения, что канцлер имеет право выбирать своих подчиненных. По просьбе Найджела я заменил Питера Джоном Макгрегором. У Джона были хорошие финансовые способности, что он продемонстрировал, работая в команде Теневого казначейства. Хотя я считал его во многом человеком Теда Хита, я был впечатлен его проницательностью и усердием и чувствовал, что он хорошо справится с этой ответственной работой — что он и сделал.
  
  Грей Гоури — проработав всего год в кабинете министров в качестве лидера Палаты лордов — к моему великому сожалению, решил, что хочет зарабатывать больше, чем мог зарабатывать член кабинета, который был пэром и, следовательно, не имел зарплаты члена парламента. Он решил вернуться в бизнес. У него был прекрасный, высокообразованный ум и великолепный стиль. Я предложил ему должность государственного секретаря по образованию, планируя оставить Кита Джозефа, который, как я знал, подумывал об отставке, министром без портфеля. Но этому не суждено было сбыться. Кит согласился остаться в Education еще немного.
  
  Я по-другому сожалел о потере Патрика Дженкина. Никто не мог быть более добросовестным, чем Патрик — верным, добрым, самоотверженным. Но я не мог допустить постоянного обескровливания политической поддержки, к которому привела его неспособность провести расследование в Департаменте окружающей среды. Я все больше беспокоился о том, что делать с рейтинговой системой, которая была бы еще более сложной проблемой, чем отмена GLC. Поэтому я назначил Кена Бейкера преемником Патрика. Это было хорошее решение. Кен поменялся ролями с левыми, оказался превосходным коммуникатором нашей политики и был приемным отцом общественного обвинения.
  
  Годом ранее я ввел Дэвида Янга в кабинет министров в качестве министра без портфеля, и теперь я назначил его преемником Тома Кинга, который стал государственным секретарем по Северной Ирландии. Трудно представить больший контраст, чем Дэвид и Том. Я начал с неправильного представления о Томе Кинге, унаследованного от оппозиции. Я думал, что это человек со вкусом к деталям, который, когда я назначил Майкла Хезелтайна государственным секретарем по окружающей среде в 1979 году, дополнит очень широкий подход Майкла. Затем я сделал неприятное открытие, что эта деталь вовсе не принадлежала Тому сильная сторона, о чем наглядно свидетельствует то, как мы неуклонно все больше запутывались в почти непонятных формулах субсидирования процентной ставки. На работе — в частности, по всему вопросу о профсоюзных политических фондах, где он пошел на половинчатый компромисс, — он проявил себя не лучшим образом. Норман Теббит, его предшественник, не был впечатлен; и я чувствовал, что это правильно. В Северной Ирландии Том впоследствии продемонстрировал другую сторону своего характера, которая заключалась в крепком, мужественном здравом смысле, который склонял к его точке зрения даже закоренелых противников, по крайней мере, насколько это возможно в Северной Ирландии. Даже несмотря на то, что с точки зрения дел Ольстера это было несколько трудное время для назначения нового государственного секретаря, поскольку переговоры по англо-ирландскому соглашению находились на завершающей стадии, Том прошел с достоинством и с хорошим результатом.
  
  Дэвид Янг не утверждал, что разбирается в политике: но он понимал, как добиться успеха. Он произвел революцию в работе Комиссии по трудовым ресурсам (MSC) и Министерства занятости, его схемы возвращения безработных к работе внесли значительный вклад в нашу победу на всеобщих выборах 1987 года. Он разделял наш с Китом Джозефом взгляд на то, как работает экономика и как создаются рабочие места — не правительством, а предприятиями. Он понимал взаимосвязь между ценой труда и количеством рабочих мест. И у него была та уверенность в разработке практических проектов, которые имеют смысл на рынке, которую приобретают немногие, но успешные бизнесмены. Программа ‘Действия во имя рабочих мест’ была единственной наиболее эффективной экономической программой, которую мы запустили за время моего пребывания на этом посту. Как правило, я не вводил посторонних непосредственно в кабинет, чувствуя, что предыдущий опыт такого рода — как с Джоном Дэвисом в правительстве Теда Хита — был не совсем счастливым. Дэвид Янг был исключением и доказал, что в высшей степени достоин быть таковым.
  
  Если нужно было улучшить презентацию правительства, нужно было что-то сделать с центральным офисом консерваторов. Центральный офис справедливо утверждает, что он является универсальным козлом отпущения за все, что идет не так. Правительство обвиняет в этом партию, когда та проявляет беспокойство или апатию. Партия обвиняет в этом правительство, когда оно кажется бесчувственным или оторванным от реальности. Но в равной степени нет сомнений в том, что эффективность Центрального офиса изменчива, и к этому моменту это вызывало тревогу. У Джона Гаммера просто не было политического влияния или авторитета, чтобы сплотить войска. Я назначил его кем-то вроде ночного сторожа: но он, казалось, заснул на работе. Пришло время, чтобы его сменил человек с весом и авторитетом и обеспечил требуемое руководство. Во многих отношениях идеальным мужчиной казался Норман Теббит. Норман - один из самых храбрых мужчин, которых я когда-либо встречал. Он никогда не отступит ни в чем принципиальном — и эти принципы, как знает даже наименее красноречивый тори, он разделяет.
  
  Были, однако, аргументы против назначения Нормана. Он все еще был нездоров, и ему действительно пришлось бы перенести более болезненную операцию в очень трудное для нас политическое время. Он не был первоклассным администратором. Позже у меня с ним было несколько энергичных споров. Были также те, кто говорил, что мы с ним были слишком близки политически. Они утверждали, что необходим, по глупому выражению Джона Биффена, более "сбалансированный билет", что, как мне казалось, ведет к параличу.
  
  Но у меня не было сомнений в том, что Норман был подходящим человеком для этой работы, и это подтвердилось. Я знал, что он хотел этого, хотя он никогда не просил меня об этом. Я думал, что однажды он мог бы стать моим преемником, если бы мы выиграли выборы, хотя председательство в партии обычно было чем-то вроде отравленной чаши. Прежде всего, я знал, что рядовые члены партии отдали бы все ради Нормана Теббита, которым все восхищались за то, что он переносил свои страдания с таким героизмом, никогда не жаловался, но и никогда не скрывал, что, что бы ни принесла политика, на первом месте были нужды его собственной семьи и Маргарет Теббит. Норман был не просто источником вдохновения: он был примером. Поэтому я назначил его председателем партии; он оставался членом кабинета министров в качестве канцлера герцогства Ланкастер. По крайней мере, на данный момент моральный дух партии взлетел.
  
  Норману нужен был заместитель председателя, который был бы в состоянии совершать те визиты в партию по всей стране, которые Норману не позволяло делать состояние здоровья. Только кто-то с высоким профилем уже мог сделать это успешно, и я решил, что Джеффри Арчер был правильным выбором. Он был экстравертом экстраверта. Он обладал невероятной энергией; он был и остается самым популярным оратором, который когда-либо был в партии. К сожалению, как оказалось, политические суждения Джеффри не всегда соответствовали его огромной энергии и способностям к сбору средств: необдуманные замечания втягивали его и Партию в несколько неловких передряг, но он всегда сам из них выбирался.
  
  Я также произвел довольно большое количество изменений в рядах младших министров. В правительство пришли два будущих министра кабинета — Майкл Ховард из DTI и Джон Мейджор, который перешел из офиса Whips в DHSS. Конечно, не было известно, что Джон Мейджор был правым в партии в первые дни своего пребывания в качестве члена парламента. Когда в качестве кнута он приходил на ежегодный обед кнута на Даунинг-стрит с другими кнутами, он не соглашался со мной по поводу важности снижения налогообложения. Он утверждал, что нет никаких доказательств того, что люди предпочли бы платить более низкие налоги, чем иметь лучшие социальные услуги. Я не доброжелательно относился к нему или его аргументам, и некоторые люди, как я позже слышал, думали, что он лишил себя шансов на повышение. Но на самом деле я люблю поспорить, и когда офис "уипс" предложил ему стать младшим министром, я дал ему работу, которую я сам выполнял первым, занимаясь сложной областью пенсий и национального страхования. Если бы это не предупредило его о реалиях социального обеспечения и культуре зависимости, ничто бы этого не сделало.
  
  Я чувствовал, что перестановки придали партии и правительству импульс. Я верил, что мы создали более сильную администрацию, хорошую как в политике, так и в презентации, которая сможет выдержать любую бурю и провести нас до следующих выборов. Но этому не суждено было сбыться. ‘Самые продуманные схемы мышей и мужчин [и женщин], банда за кормой’.
  
  
  ДЕЛО УЭСТЛЕНДА
  
  
  Даже сейчас существуют разные взгляды на то, чем на самом деле было дело Уэстленда. В разное время Майкл Хезелтайн утверждал, что речь шла о будущем Британии как технологически развитой страны, роли правительства в промышленности, отношениях Великобритании с Европой и Соединенными Штатами и принципах конституционного правления. Конечно, все это интересные моменты для обсуждения. Но Вестленд на самом деле не касался ни одной из этих вещей. Сама личность Майкла Хезелтайна — не моя или любого другого члена правительства — сама по себе дает своего рода объяснение тому, что произошло. Майкл - один из самых талантливых людей в политике. Его таланты избирательны и развиты до такой степени, что мне всегда казалось преувеличением. Но любой, кто видел его по телевидению или на общественной платформе, быстро согласится с тем, что они достаточно реальны.
  
  В чем-то мы с Майклом похожи, в чем-то очень отличаемся. Мы амбициозны, целеустремленны и верим в эффективность и результаты. Но в то время как для меня определенные политические принципы обеспечивают точку отсчета и внутреннюю силу, для Майкла в таких вещах нет необходимости. Достаточно его собственной всепоглощающей веры в себя. Незадолго до Рождества 1985 года, когда дело Уэстленда быстро выходило из-под контроля, он прислал мне написанное от руки письмо, в котором писал, что, как он знал, я ‘пойму глубину [его] убеждений в этом вопросе’. Он был слишком корректен.
  
  Мои отношения с Майклом Хезелтайном никогда не были легкими. Когда я стал лидером партии в 1975 году, я хотел сместить его с поста представителя теневой индустрии, где его интервенционистские инстинкты были неуместны. Он согласился взять на себя управление окружающей средой при условии, что ему не придется делать это в правительстве. Работая с Хью Росси — великим экспертом по жилищному строительству — Майкл очень эффективно представил нашу политику в отношении продажи муниципальных домов. После нашей победы на выборах я предложил ему Министерство энергетики — важную работу в то время, с осени о том, как шах резко повысил цены на нефть. Услышав это, он сказал, что если бы это было все, он предпочел бы стать государственным секретарем по окружающей среде. Я поклонился этому. Там Майкл, которому помогал Том Кинг, не добился особых успехов в ограничении расходов местных властей. Он не придумал реальной альтернативы рейтинговой системе, которая лежала в основе большей части проблемы, поскольку многие избиратели не платили местным властям по ставкам. Но Майкла гораздо меньше интересовали финансы местных властей, чем должность ‘министра по делам Мерсисайда’. В этом качестве он произвел большое впечатление, что, несомненно, было политически полезно для нас. Хотя по большей части его усилия приносили лишь эфемерные результаты, я бы не стал его за это винить: "Ливерпуль" побеждал людей получше Майкла Хезелтайна. Помимо продажи муниципальных домов и Мерсисайда, Майкл стал одержим внедрением новых систем управления в правительстве. Этот интерес показался мне в высшей степени похвальным, и я поддержал его, организовав в какой-то момент семинар с другими министрами для обсуждения этого.
  
  Но Майкл был явно неспокоен, и когда Джон Нотт сказал мне, что он не намерен снова баллотироваться в следующий парламент, я решил дать Майклу его большой шанс и поставить его на защиту. Там были очевидны как сильные, так и слабые стороны Майкла. Он с большим щегольством защищал наш подход к ядерному оружию и нанес серию поражений CND и лейбористским левым. Он реорганизовал Министерство обороны, рационализировав его традиционную федеральную структуру. При моей поддержке, несмотря на обструкцию со стороны департамента, он привлек Питера Левина для управления оборонными закупками в разумных рамках бизнеса.
  
  Это были настоящие достижения. Но представление Майкла о приоритетах было серьезно искажено его личными амбициями и политическими навязчивыми идеями. Ибо, в то время как Майкл Хезелтайн становился все более одержимым маленькой вертолетной компанией на западе Страны с оборотом более 300 миллионов долларов, гораздо более важные проблемы ускользали от его интереса. В частности, проект воздушной системы раннего предупреждения "Нимрод", который должен был быть отменен Джорджем Янгером в декабре 1986 года после того, как было потрачено 660 миллионов фунтов стерлингов, столкнулся с серьезными трудностями, пока Майкл Хезелтайн был в Министерстве обороны. Было бы немыслимо, чтобы Леон Бриттан, которому так плохо пришлось от рук Майкла, позволил такой ситуации продолжаться. Дело Нимрода стало уникальным — и исключительно дорогостоящим — уроком того, как не следует контролировать оборонные закупки и управлять ими. Министр должен быть готов проработать детали, если он собирается прийти к правильным решениям, а этого Майкл всегда не хотел делать.
  
  Какими бы сложными ни были психологические побуждения Майкла Хезелтайна, основная проблема, поставленная на карту в Вестленде, была достаточно ясна. Вопрос заключался в том, должны ли директора и акционеры частной фирмы, сильно, но не исключительно зависящей от правительственных заказов, быть свободными в определении своего будущего, или это должно делать правительство. В этом смысле на карту в Вестленде действительно был поставлен важный вопрос. Если правительство манипулирует своей покупательной способностью, если оно произвольно изменяет правила, по которым должны приниматься финансовые решения конкретной компании, и если оно затем переходит к прямому лоббированию определенного коммерческого варианта — все это является злоупотреблением властью. Все мои чтения, размышления и опыт научили меня тому, что, как только государство начинает играть быстро и свободно с экономической свободой, политическая свобода рискует стать следующей жертвой.
  
  Вертолетная компания Westland была небольшой по международным аэрокосмическим стандартам, но это был единственный производитель вертолетов в Великобритании. В отличие от основной части аэрокосмической промышленности, она никогда не была национализирована лейбористским правительством и была достаточно прибыльной в начале 1980-х годов. Затем у компании начались финансовые проблемы. Г-н Алан Бристоу подал заявку на компанию в апреле 1985 года, и именно в свете этого 30 апреля Майкл Хезелтайн проинформировал меня и других членов Комитета Кабинета министров по иностранным делам и обороне о позиции Министерства обороны в отношении Вестленда. Уэстленд надеялся получить заказ от индийского правительства на вертолеты, частично финансируемые из нашего бюджета зарубежной помощи. Но они также ожидали от Министерства обороны новых важных заказов: с минуты Майкла было ясно, что они будут искать напрасно. На этом этапе он не делал никаких предположений о том, что Westland имеет стратегическое значение для Великобритании. Более того, он подчеркнул, что не хотел бы давать компании дополнительные заказы, в которых не было необходимости для обороны. Он добавил, что даже при всем желании в мире трудно представить, чтобы одна британская специализированная вертолетная компания конкурировала на мировых рынках в долгосрочной перспективе.
  
  В середине июня мы узнали, что мистер Бристоу угрожал отозвать свою заявку, если правительство не предоставит гарантий в отношении будущих заказов Министерства обороны и не согласится отказаться от своего права на выплату более 40 миллионов долларов помощи, предоставленной DTI для запуска новейшего вертолета Westland. Я провел серию встреч с Майклом Хезелтайном, Норманом Теббитом, Найджелом Лоусоном и другими. На встрече в среду, 19 июня, Майкл предложил схему, с помощью которой мы могли бы предоставить компании помощь в размере 30 миллионов фунтов стерлингов, но объяснил, что для оборонной программы важна не существующая компания Westland, а скорее способность Великобритании обслуживать существующие вертолеты и развивать проект EH101 (см. Ниже). Несмотря на это, мы все согласились с тем, что было желательно избежать передачи Westland в конкурсное производство, что представлялось вероятным, если заявка Бристоу будет отозвана. В конце концов мы решили, что вместо того, чтобы оказывать помощь компании в разгар попытки поглощения (которая в любом случае могла нарушить закон о компаниях), Норману Теббиту следует призвать Банк Англии объединить основных кредиторов с целью назначения нового руководства и разработки стратегии оздоровления в качестве альтернативы конкурсному управлению.
  
  В результате мистер Бристоу отозвал свое предложение, и со временем пост председателя занял сэр Джон Какни, применив свои выдающиеся таланты для обеспечения будущего Westland. Вскоре после этого выяснилось, что крупная частная американская компания рассматривает возможность подачи заявки на Westland. Новое руководство Westland выступило против этой конкретной заявки. Норман Теббит и Майкл Хезелтайн также были против этого. Но, отмечая общие аргументы против американского поглощения, я ясно дал понять даже на этом этапе, что другое американское предложение должно оцениваться по существу.
  
  Ситуация с Вестлендом была одним из первых сложных вопросов, с которыми пришлось столкнуться Леону Бриттану, когда он занял пост в DTI в сентябре. В пятницу, 4 октября, Леон прислал мне подробную оценку положения. Вопрос был срочным. Казалось вероятным, что компании придется перейти в конкурсное производство, если решение не будет найдено до конца ноября. Леон убедил меня обсудить вопрос о предлагаемом заказе вертолетов Индии с Радживом Ганди, когда он посетил Великобританию в октябре. В рамках предлагаемой финансовой реконструкции компании правительству было предложено обеспечить некоторые продажи вертолетов. Нам также пришлось бы решить, что делать с оборудованием для запуска, которое, казалось, вряд ли удастся вернуть. Однако самым противоречивым аспектом пакета, предложенного сэром Джоном Какни, было введение нового крупного миноритарного акционера для привлечения нового капитала. Ни одна британская компания не была готова приобрести такой пакет акций. Наиболее вероятным кандидатом была крупная американская компания Sikorsky. Westland поддерживала контакты со своими европейскими коллегами, но перспективы европейского решения в установленные сроки не выглядели хорошими.
  
  Именно из заметки о встрече в среду, 16 октября, между Леоном Бриттаном и Майклом Хезелтайном я впервые прочитал об обеспокоенности Майкла Хезелтайна тем, что Сикорский превратит Westland в ‘просто операцию по выбиванию металла’. Майкл ни при каких обстоятельствах не хотел заходить так далеко, чтобы выступать против того, чтобы Сикорский получил 29,9%, но он считал важным приложить все усилия, чтобы вместо этого найти приемлемого европейского акционера. Что еще более зловеще, он, по-видимому, не думал, что сэр Джон Какни был подходящим человеком для ведения переговоров с европейскими компаниями, поскольку последние обращались к своим правительствам за руководством в таких вопросах. Майкл утверждал, что министерству обороны необходимо выработать подходы на политическом уровне.
  
  Теперь становилось ясно, что совет директоров Westland, скорее всего, отдавал предпочтение Сикорскому, в то время как предпочтения Майкла Хезелтайна были совсем иными. При прочих равных условиях мы все предпочли бы европейское решение. С 1978 года европейские правительства согласились приложить все усилия для удовлетворения своих потребностей вертолетами европейского производства. Это, конечно, не означало, что мы были обязаны исключить закупки вертолетов неевропейского производства, но это явно склоняло нас в европейском направлении.
  
  Я до сих пор не понимаю, почему кто-то позже вообразил, что совет директоров Westland, Леон Бриттан и я были настроены против европейского варианта. Фактически, правительство пошло на попятную, чтобы предоставить этому варианту и Майклу Хезелтайну все возможности для продвижения своих аргументов и интересов. И все же в последовавшем за этим безумии почти не было предела хитрости и манипуляциям, в которых нас обвиняли, чтобы обеспечить Сикорскому контрольный пакет акций.
  
  В конце ноября противостояние между взглядами совета директоров Westland и Майкла Хезелтайна вышло наружу. Сикорский сделал предложение о приобретении значительной доли в Westland, которое совет директоров Westland был склонен принять. Но совершенно неожиданно Майкл созвал совещание национальных директоров по вооружениям Франции, Италии и Германии, а также Соединенного Королевства, чтобы согласовать документ, согласно которому соответствующие правительства будут воздерживаться от покупки вертолетов, отличных от тех, которые спроектированы и построены в Европе. Это было нечто большее, чем вопиющий отход от правительственной политики максимальной конкуренции для получения наилучшего соотношения цены и качества: это также поставило Westland в почти безвыходное положение. Теперь существовал очевидный риск того, что, если Westland заключит свою сделку с Sikorsky, она не будет считаться соответствующей критерию NADs и будет исключена из всех дальнейших распоряжений четырех правительств, включая Великобританию. По моему мнению — и по мнению Леона Бриттана — правительство не должно пытаться предотвратить какое-либо конкретное решение проблем Westland: что делать, должна решать сама компания. И все же Майкл Хезелтайн одним росчерком пера фактически исключил предпочтительный вариант будущего компании. Если бы Уэстленд мог свободно принимать решения, правительству было бы необходимо отменить решение NADs. Это, конечно, означало отмену решения Майкла.
  
  Я понял, что нам, возможно, придется это сделать. Хотя это были важные вопросы для компании, чем внимательнее мы рассматривали европейский вариант, тем менее существенным он казался. Три соответствующие европейские компании — A é rospatiale (Франция), MBB (Западная Германия) и Agusta (Италия) — были, как Майкл, конечно, знал, подвержены давлению со стороны своих собственных правительств. A érospatiale и Agusta принадлежали государству, а MBB в значительной степени финансировался правительством Западной Германии. Всем европейским компаниям не хватало работы, и они обещали больше работы для Европейские компании Westland, похоже, оставались всего лишь обещаниями. Напротив, Westland сотрудничала с Sikorsky в течение нескольких десятилетий и выпустила ряд моделей по лицензии от них. Действительно, большинство существующих конструкций вертолетов не только Westland, но и Agusta были американского происхождения. Майкл Хезелтайн утверждал, что, если Сикорский получит хотя бы миноритарную долю в Westland, они воспользуются своим положением, чтобы оказать давление на Министерство обороны с целью заказа вертолетов Blackhawk американского дизайна. Фактически, ходили слухи, что вооруженные силы хотели бы, чтобы Министерство обороны сделало именно это, а не ждало европейского эквивалента, который сейчас все еще находился только на стадии технико-экономического обоснования. Мой личный взгляд на все это не имел большого значения, но я мог хорошо понять, как и любой другой, знакомый с фактами, почему Уэстленд отдавал предпочтение американскому варианту и насколько они с Сикорским были недовольны маневрами Майкла Хезелтайна.
  
  И к настоящему времени "американский" вариант не был только американским. К предложению Сикорского присоединился Fiat. Однако Майкл Хезелтайн, чтобы не отставать, неожиданно заявил, что British Aerospace будет готова присоединиться к европейскому консорциуму, что сделает его менее ‘иностранным’. Было несколько рассказов о том, как именно это произошло: у меня было свое собственное мнение.
  
  Я провел две встречи с Майклом Хезелтайном, Леоном Бриттаном, Вилли Уайтлоу, Джеффри Хоу, Норманом Теббитом и Найджелом Лоусоном, чтобы обсудить Вестленд в четверг, 5 декабря, и на следующий день. (British Aerospace вышла на поле между первой и второй встречами.) Ко времени второй встречи Майкл полностью изменил свою линию поведения по сравнению с той, которой он придерживался в апреле. Внезапно возник вопрос о том, правильно ли было позволять крупному британскому оборонному подрядчику переходить под иностранный контроль. Но реальная проблема заключалась в том, должно ли правительство отклонить рекомендацию от NADs, таким образом, оставляя Westland самим решать, принимать ли предложение Sikorsky или европейского консорциума на прямых коммерческих основаниях. К концу второго заседания стало ясно, что для большинства из нас спор выиграл Леон Бриттан: решение NADs следует отменить. Но Джеффри, Норман и, конечно, Майкл были категорически против, и поэтому я решил, что решение должно быть принято в официальном комитете Кабинета министров. "E"(A), 62 расширенное по мере необходимости, заседание состоится в понедельник, 9 декабря.
  
  В выходные темп ускорился, а страсти накалились. Майкл Хезелтайн заблокировал совместный документ Министерства обороны и DTI по Вестленду и переработал его, чтобы подчеркнуть риски, связанные с предложением Сикорского. Леон Бриттан был в ярости, но позволил перейти к ‘E’(A). Это была ошибка. Майкл сказал, что министр обороны Франции также звонил на выходных, чтобы договориться с Westland о неуказанных субподрядных работах по вертолету "Супер Пума" при условии, что он не будет продан Сикорскому. Утренние газеты понедельника освещали ссору между Майклом и Леоном.
  
  Главный аргумент по существу, который выдвинул Майкл Хезелтайн, заключался в том, что отношение европейцев к сделке Сикорского поставит под угрозу будущее сотрудничество между Westland и европейскими оборонными компаниями. Часть этой работы, безусловно, была важной. Сотрудничество Westland с Agusta в создании большого вертолета, известного как EH101, должно было стать основной основой их бизнеса в последующие годы. В отличие от этого, проектируемый вертолет для перевозки войск, известный как NH90, находился на очень ранней стадии. На самом деле эти опасения были преувеличены. Хотя от NH90 отказались в апреле 1987 года, EH101 впоследствии успешно продвигался вперед. Ни одно из решений не имело никакого отношения к собственности Westland.
  
  Но настоящей ловкостью рук стало предложение Майкла о том, что в результате рекомендаций NADs два проектируемых европейских боевых вертолета — англо-итальянской модели и франко-немецкой — могут быть рационализированы и что экономия затрат на разработку, которая для Великобритании может составить 25 миллионов фунтов Стерлингов в течение следующих пяти лет, станет доступной для дополнительной работы для Westland. Это позволило бы Министерству обороны разместить дополнительные заказы на вертолеты, чтобы помочь заполнить пробел в производственной работе. Думал ли кто-нибудь, что эти &# 163; 25 миллионов действительно удастся сэкономить, или это был лучший способ их потратить, казалось почти несущественным. Оказалось, что для Майкла Хезелтайна бюджет закупок Министерства обороны и договоренности с другими правительствами должны были регулироваться любым способом, необходимым для обеспечения предпочтительного будущего для этой скромной вертолетной компании. То небольшое чувство меры, которым обладал Майкл, полностью исчезло.
  
  На встрече ‘Е’ (А) 9 декабря сэр Джон Какни, которого пригласили присутствовать и выступить, перевел дело на более приземленный уровень. Westland нуждалась в фундаментальной реконструкции и улучшении ассортимента продукции, и, по мнению его правления, Сикорский лучше всего справился с этой задачей. Чем больше времени требовалось для принятия решения, тем сильнее будет давление на цену акций. Отчеты Westland должны были быть опубликованы 11 декабря, и компания не смогла бы сохранить доверие рынка, если бы публикация была отложена намного дольше этого.
  
  На собрании большинство высказалось за отмену рекомендации NADs, но вместо того, чтобы прекратить обсуждение и подвести итог встречи в пользу этого, я дал Майклу Хезелтайну (и Леону Бриттану) разрешение срочно изучить возможность разработки европейского пакета, который правление Westland могло бы, наконец, принять. Но если бы это не было сделано и пакет, который мог бы рекомендовать совет Westland, не был бы подготовлен к 16 часам дня в пятницу 13 декабря, мы были бы вынуждены отклонить рекомендацию NADs.
  
  Фактически, совет директоров Westland не принял европейскую заявку и предпочел рекомендовать это от Sikorsky-Fiat. Но Майкл теперь разработал другую фиксацию или, возможно, тактику. На встрече ‘Е’(А) в ходе обсуждения было признано, что график позволит провести еще одну встречу министров до крайнего срока, установленного в пятницу. Но решения о созыве встречи не было; да и необходимости в этом не было. В чем был смысл? Правление Westland точно знало, где они находятся: это зависело от них и акционеров. Майкл уже начал ворчать. Он убедил Джона Уэйкхэма заставить меня позвонить другому встреча, на которой говорилось, что это конституционная необходимость при правительстве Кабинета. Случилось так, что чиновники обзвонили всех, чтобы узнать, будут ли люди доступны, если будет созвано новое собрание: но это определенно не было вызовом на собрание, потому что никакое собрание не было организовано. Однако это не имело большого значения, потому что с этого момента Майкл убедился, что он стал жертвой заговора, в который, казалось, было вовлечено все больше и больше людей. Очевидно, теперь в нем участвовали государственные служащие Кабинета министров. Кто может быть раскрыт как заговорщик следующим?
  
  Вскоре произошел следующий поворот. Без всякого предупреждения Майкл поднял вопрос о Вестленде в кабинете министров в четверг, 12 декабря. Это вызвало короткую, раздраженную дискуссию, которую я прервал на том основании, что мы не могли обсуждать этот вопрос без документов. Этого также не было в повестке дня. Полный отчет о том, что было сказано, распространен не был, хотя краткий отчет должен был быть разослан в протоколе. К сожалению, по недосмотру этого сделано не было. Секретарь Кабинета министров сам заметил это упущение и исправил его без подсказки. Однако Майкл Хезелтайн не был удовлетворен кратким альбомом, жалуясь, что в нем не был записан его ‘протест’. Для Майкла сюжет быстро разрастался.
  
  Майкл продолжал свою кампанию вплоть до Рождества и после него. Он лоббировал сторонников. Он лоббировал прессу. Он лоббировал банкиров. Он лоббировал промышленников. GEC, председателем которой был Джим Прайор, таинственным образом проявила интерес к вступлению в европейский консорциум. Сам консорциум выступил с новой твердой заявкой. Каждое новое событие приводилось как повод для пересмотра политики правительства. Борьба разгоралась в прессе. Вокруг этого дела становилось все более фарсовым, что выставляло правительство в смешном свете. Была даже полностью надуманная ‘ливийская паника’. Майкл Хезелтайн предположил, что давнее участие ливийского правительства в Fiat вызвало вопросы безопасности в отношении заявки Сикорского. Фактически, Fiat владел бы 14,9% Westland, а Ливия - 14% Fiat. Fiat уже поставлял многие важные компоненты для европейского оборонного оборудования. Американцы, которые были даже более чувствительны, чем мы, как к безопасности, так и к Ливии, казалось, были вполне довольны тем, что Fiat был связан с Сикорским.
  
  Я отверг аргумент Майкла о том, что нам нужно сейчас отказаться от участия в европейской заявке. Но публичная ссора между Майклом и Леоном продолжилась на Рождество.
  
  Правление Westland все еще было крайне обеспокоено тем, могут ли они рассчитывать на участие в делах британского и европейского правительства. В ответе Джону Какни я написал, чтобы сказать, что ‘до тех пор, пока Westland продолжает вести бизнес в Великобритании, правительство, конечно, будет продолжать рассматривать ее как британскую и, следовательно, европейскую компанию и будет поддерживать ее в преследовании британских интересов в Европе’. Майкл хотел включить в мой ответ много других, менее обнадеживающих материалов, но я отклонил это. Поэтому представьте себе мое восхищение, когда в начале Нового года я обнаружил, что Lloyds Merchant Bank отправил ему письмо, которое позволило ему изложить все моменты в опубликованном ответе о том, что, по мнению Майкла— произойдет, если Westland выберет Sikorsky, а не заявку европейского консорциума. Генеральный солиситор написал ему о ‘существенных неточностях’ в ответ на письмо Майкла. Утечка письма генерального солиситора в прессу усилила кризис в Вестленде и в конечном итоге привела к отставке Леона Бриттана; но все это было в будущем.
  
  Теперь я знал по поведению Майкла, что, если его не обуздать, не будет пределов тому, что он сделает для достижения своих целей в Westland. Коллективная ответственность кабинета министров игнорировалась, а мой собственный авторитет как премьер-министра публично попирался. Это должно было прекратиться.
  
  Вестленд был включен в повестку дня кабинета министров в четверг, 9 января. На том заседании я начал с повторения решений, которые были приняты правительством. Затем я пробежался по разрушительному комментарию прессы, который был в Новом году. Я сказал, что если ситуация сохранится, у правительства не останется доверия. Я никогда не видел более четкой демонстрации ущерба, нанесенного согласованности действий и авторитету правительства, когда игнорировался принцип коллективной ответственности. Леон Бриттан, затем Майкл Хезелтайн изложили их соответствующие аргументы. После некоторого обсуждения я начал подводить итоги, указав, что приближается время, когда компании и ее банкирам на собрании акционеров придется выбирать между двумя консорциумами. Было юридически, а также политически важно, чтобы они пришли к своему решению без дальнейшего вмешательства, прямо или косвенно, со стороны министров или других людей, действующих от их имени. Это должно быть принято и соблюдаться всеми, и не должно быть никакого лоббирования или инструктажа прямо или косвенно. Из-за риска неправильного толкования в этот период деликатных коммерческих переговоров и решений ответы на вопросы должны согласовываться между департаментами через Кабинет министров, чтобы гарантировать, что все полученные ответы полностью соответствуют политике правительства.
  
  Все остальные приняли это. Но Майкл Хезелтайн сказал, что было бы невозможно согласовать все ответы через Кабинет министров и что, хотя он не планировал делать никаких новых заявлений, он должен быть в состоянии подтвердить уже сделанные заявления и ответить на фактические вопросы о требованиях к закупкам без каких-либо задержек. Я подозреваю, что никто из присутствующих не увидел в этом ничего, кроме уловки. Никто не встал на сторону Майкла. Он был совершенно изолирован. Я снова подвел итог, повторив свои предыдущие замечания и добавив, что следует также рассмотреть подготовка под эгидой Кабинета министров согласованного на межведомственном уровне информационного бюллетеня, на основе которого можно было бы получить ответы на вопросы. Затем я подчеркнул важность соблюдения коллективной ответственности в этом и во всех вопросах. На этом Майкл Хезелтайн разразился гневом. Он утверждал, что при обсуждении Вестленда не было коллективной ответственности. Он утверждал, что были нарушены правила приличия в ходе дискуссий в кабинете министров. Он не мог согласиться с решением, зафиксированным в моем подведении итогов. Поэтому он должен покинуть кабинет. Он собрал свои бумаги и покинул кабинет, объединившийся против него.
  
  Я узнал, что другие коллеги на встрече были ошеломлены тем, что произошло. Я - нет. Майкл принял свое решение, и все. Я уже знал, кого хотел бы видеть его преемником в министерстве обороны: Джордж Янгер был именно тем человеком, который подходил для этой работы, и я знал, что он хотел этого.
  
  Я объявил короткий перерыв и прошел в Личный кабинет. Найджел Уикс, мой главный личный секретарь, вывел Джорджа Янгера; я предложил ему, и он согласился, должность защитника. Я попросил свой офис позвонить Малкольму Рифкинду, чтобы предложить ему прежний пост Джорджа Шотландского секретаря, который он тоже впоследствии принял. Мы связались с королевой, чтобы попросить ее одобрить эти назначения. Затем я вернулся в кабинет, продолжил работу и к концу заседания смог объявить о назначении Джорджа Янгера. Внутри Кабинета, по крайней мере, все было улажено.
  
  У меня не было иллюзий относительно бури, которая сейчас разразится. И все же это оставалось бурей в чайной чашке, кризисом, созданным из маленькой проблемы гигантским эго. Пришел ли Майкл Хезелтайн в кабинет министров, решив уйти в отставку, я не знаю. Но скорость, с которой он смог подготовить двадцатидвухминутное заявление, с которым он выступил в тот день, подробно описав мои предполагаемые проступки, по крайней мере, наводит на мысль, что он был хорошо подготовлен. Я знал, что, какие бы разногласия ни были между мной и другими членами кабинета, они сами убедились, что Майкл был неправ.
  
  Так получилось, что основная задача ответить Майклу Хезелтайну выпала на долю Леона Бриттана. Когда Палата представителей вновь собралась в понедельник, 13 января, на собрании тем утром Вилли, Леон, Джордж, Главный кнут и другие обсуждали со мной, что следует сделать. Было решено, что Леон, а не я, сделает заявление о Вестленде в Палате представителей в тот день. Все пошло катастрофически не так. Майкл Хезелтайн заманил Леона в ловушку вопросом о том, были ли получены какие-либо письма из British Aerospace, касающиеся встречи Леона с сэром Рэймондом Лайго, исполнительным директором British Aerospace. Было высказано предположение (как выяснилось, совершенно ложное), что на встрече с сэром Рэймондом Лиго Леон сказал, что участие British Aerospace в европейском консорциуме противоречит национальным интересам и что им следует отказаться. Письмо, о котором идет речь, которое прибыло в дом № 10 и которое я увидел непосредственно перед тем, как прийти в Дом, чтобы выслушать заявление Леона, было помечено как ‘Личное и строго конфиденциальное’. Леон чувствовал, что должен уважать это доверие, но при этом он использовал формулировку юриста , которая навлекла на него обвинение в введении в заблуждение Палаты общин. Ему пришлось вернуться в дом позже той ночью, чтобы принести извинения. Само по себе это было незначительным делом; но в атмосфере подозрительности и заговора, поддерживаемой Майклом Хезелтайном, который таинственным образом знал все об этом конфиденциальном послании, это нанесло большой ущерб авторитету Леона. Я защищал его иск на том основании, что он был обязан соблюдать конфиденциальность письма. Само письмо было впоследствии опубликовано с разрешения его автора, сэра Остина Пирса, но оно мало способствовало обсуждению, поскольку на следующий день после этого сэр Рэймонд отозвал свои утверждения как основанные на недоразумении. Однако к тому времени политическая позиция Леона была практически непоправимой.
  
  Но ничто из этого не сделало мою жизнь легче, когда мне пришлось отвечать Нилу Кинноку в дебатах на Westland в среду, 15 января.
  
  Моя речь была сдержанной и содержала исключительно факты. Она продемонстрировала, что мы приняли наши решения по Вестленду надлежащим и ответственным образом. Действительно, когда я перечислял все встречи министров, включая комитеты кабинета министров, на которых обсуждался Вестленд, я наполовину чувствовал, что был виновен в том, что тратил слишком много времени министров на вопрос относительной важности. Хотя в нем были изложены все факты, моя речь не была хорошо принята. Пресса ожидала чего-то более пламенного.
  
  Выступил Майкл Хезелтайн, раскритиковав способ, которым была возложена коллективная ответственность за Вестленд, и совершенно проигнорировав тот факт, что он ушел с заседания кабинета министров по Вестленду, потому что был единственным министром, не пожелавшим подчиниться решению кабинета.
  
  Леон подвел итоги для правительства в речи, которая, как я надеялся, восстановит его авторитет в Палате представителей и которая казалась скромным успехом. Пресса, однако, все еще продолжала оказывать на него давление, и в мой адрес также было много критики. Однако казалось, что со временем худшее позади. Этому не суждено было сбыться. В четверг, 23 января, мне пришлось сделать сложное заявление в Палате представителей. В нем были изложены результаты расследования утечки информации о раскрытии письма Генерального солиситора от 6 января. Напряжение было велико, спекуляции достигли апогея. Расследование показало, что государственные служащие в Министерстве торговли и промышленности действовали добросовестно, зная, что у них есть полномочия Леона Бриттана, их государственного секретаря, и прикрытие из моего офиса в доме № 10 для продолжения раскрытия содержания письма Патрика Мэйхью. Со своей стороны, Леон Бриттан и DTI полагали, что у них есть соглашение № 10 на это. На самом деле со мной не консультировались. Это правда, что мне, как и Леону, хотелось бы, чтобы тот факт, что письмо Майкла Хезелтайна, по мнению Патрика Мэйхью, содержало существенные неточности, нуждающиеся в исправлении, стал достоянием общественности как можно скорее. Сэр Джон Какни должен был провести пресс-конференцию, чтобы объявить о рекомендации совета директоров Westland своим акционерам в тот же день. Но я бы не одобрил утечку письма сотрудника правоохранительных органов как способ достижения этого.
  
  В своем заявлении я должен был защищать свою честность, профессиональное поведение государственных служащих, которые не могли отвечать за себя, и, насколько я мог, моего боевого министра торговли и промышленности. Я никогда не сомневался, что до тех пор, пока правда известна, и верил, что в конечном итоге все будет хорошо. И все же нелегко убедить тех, кто думает, что знает, как работает правительство, но на самом деле это не так, в том, что недопонимание и ошибочные суждения действительно случаются, особенно когда министры и государственные служащие изо дня в день подвергаются почти невозможному давлению, как это было из-за выходок Майкла Хезелтайна.
  
  Увы, дни Леона были сочтены. Его судьбу решило заседание Комитета 22-го, а не какое-либо мое решение. Он пришел ко мне днем в пятницу 24 января и сказал, что собирается подать в отставку. Я пытался убедить его не делать этого; мне было невыносимо видеть, как проигрывает лучший человек. Его уход из кабинета означал потерю одного из наших лучших умов и прервал то, что при других обстоятельствах могло бы стать успешной карьерой в британской политике. Я надеялся, что со временем он вернется в правительство. Но к этому времени я усиленно размышлял о своем собственном положении. Я потерял двух министров кабинета, и у меня не было иллюзий, что, как всегда, когда критики чувствуют слабость, в моей собственной партии и правительстве были те, кто хотел бы воспользоваться возможностью избавиться и от меня.
  
  Но у меня также были верные друзья, которые сплотились вокруг. Не последним из них был президент Рейган, который позвонил мне в субботу вечером в дом № 10. Он сказал, что был взбешен тем, что у кого-то хватило наглости бросить вызов моей честности. Он хотел, чтобы я знал, что "здесь, в колониях", у меня был друг. Он убеждал меня выйти ‘и сделать все, что в моих силах’. Я оценил его звонок. Я сказал ему, что это действительно был трудный момент, но я намеревался не опускать голову и бороться до конца.
  
  Я знал, что в следующий понедельник в Палате общин меня ждет серьезное испытание, когда я должен был еще раз ответить Нилу Кинноку на экстренных дебатах по Вестленду. Я провел все воскресенье с официальными лицами и авторами речей. Я просмотрел все документы, касающиеся дела Уэстленда, с самого начала, проясняя для себя, что было сказано и сделано, кем и когда. Это было не зря потраченное время.
  
  Нил Киннок открыл дебаты в тот понедельник днем многословной и непродуманной речью, которая, безусловно, причинила ему больше вреда, чем мне. Но когда я поднялся, чтобы выступить, я знал, что это было мое выступление, которого ждал весь зал. Я еще раз повторил все детали просочившегося письма. Это было шумное мероприятие, и было много перерывов. Но адреналин лился рекой, и я выкладывался как мог. Сейчас речь не воспринимается как что-то исключительное. Но она, несомненно, переломила ситуацию. Я подозреваю, что депутаты-консерваторы к настоящему времени осознали ужасный ущерб, который был нанесен партии. В те выходные они обнаружили бы в своих избирательных округах, что люди не верили, что нечто столь незначительное может быть преувеличено до вопроса, который угрожает самому правительству. Итак, к тому времени, когда я выступал, чего действительно хотели депутаты от Тори, так это лидерства, откровенности и некоторой скромности, все это я пытался обеспечить. Даже Майкл Хезелтайн счел целесообразным заявить о своей лояльности.
  
  Некоторые детали, поднятые в Westland, продолжали очаровывать знатоков, но это была маленькая и сокращающаяся группа. Акционеры Westland приняли предложение Сикорского, и, хотя для компании предстояли трудные времена, пагубные последствия для нее и британской промышленной базы, о которых так красноречиво предупреждал Майкл Хезелтайн, так и не материализовались.
  
  Некоторые говорили, что мне следовало уволить Майкла за несколько недель до его отставки. Конечно, есть весомый аргумент в критике за то, что я позволил Майклу слишком много свободы действий, а не слишком мало. На собрании в № 10 18 декабря Леон Бриттан убеждал меня уволить его и жестоко пренебрегал теми, кто по тактическим соображениям настаивал на обратном. Но необходимо помнить две вещи. Во-первых, для начала проблемы не были такими четкими, какими стали. Хотя, как мне пришлось позже подчеркнуть в Палате общин, решения по оборонным закупкам принимаются Кабинетом министров в целом, а не только министром обороны, Майклу, безусловно, была отведена законная роль в определении будущего Westland. Проблема заключалась в том, что он не придерживался пределов этой роли и не только стремился навязать свои собственные взгляды частной компании, но и делал это без уважения к коллективной ответственности в правительстве. Во-вторых, Майкл был в то время популярной и влиятельной фигурой в партии. Никто не может долго оставаться премьер-министром, не осознавая политических реалий и рисков. Мне казалось, что я должен наилучшим образом пережить шторм, реагируя на события по мере их возникновения, не пытаясь вызвать кризис, а придерживаясь основных вопросов. Оглядываясь назад, я думаю, что это окупилось. Майкл приобрел широкую известность, но нанес себе большой урон, уйдя из команды так, как он это сделал: если бы он не ушел добровольно, он мог бы доставлять еще больше хлопот на задних скамьях.
  
  Но самым разрушительным последствием дела Уэстленда стало топливо, которое было подлито в пламя антиамериканизма. И этот огонь, однажды разгоревшийся, оказалось трудно потушить.
  
  Та риторика, которую использовали Майкл Хезелтайн и его сторонники по поводу американской промышленной "угрозы" в вертолетостроении, безусловно, задела за живое. Левые всегда думали о наихудших мотивах американцев, потому что они видели Соединенные Штаты как самую энергичную, могущественную и уверенную в себе силу капитализма. Некоторые крайне правые — Енох Пауэлл, с которым я так часто соглашался по другим вопросам, был наиболее очевидным примером — не доверяли Америке по узким националистическим соображениям: а для некоторых в партии тори воспоминания о действиях Америки во время Суэц навсегда остался свежим. Наиболее фанатичные европейские федералисты были настроены антиамерикански по другим причинам: они считали, что прочные культурные и сентиментальные связи между Великобританией и Соединенными Штатами умаляют нашу приверженность Европе. По сути, это был антиамериканизм политических кругов. Но была и популярная разновидность, которая вызывала большее беспокойство. Британский народ в целом не понимал и должным образом не ценил президента Рейгана. И к настоящему времени появление в Советском Союзе г-на Горбачева, человека с необычным пониманием того, как играть на западном общественном мнении, и который, будучи коммунистом, всегда пользовался презумпцией невиновности со стороны левых СМИ, представляло собой явно благоприятный контраст с президентом Рейганом. Было ощущение, что Советы были образцом благоразумия, Соединенные Штаты - безрассудства. Это были богатые залежи, которые Майкл Хезелтайн вскрыл в деле Уэстленда и которые теперь должны были использовать другие.
  
  
  БРИТАНСКИЙ ЛЕЙЛАНД
  
  
  Вслед за Вестлендом возник вопрос о приватизации British Leyland (BL).63 Пол Чэннон, который был министром торговли в DTI и которого я назначил преемником Леона, через несколько дней после вступления в должность столкнулся с новым кризисом, который, в отличие от Вестленда, затронул рабочие места многих тысяч людей и затронул значительное число депутатов-консерваторов, включая министров.
  
  Я не всегда сходился во взглядах с Норманом Теббитом по поводу BL. Я чувствовал, что компания продолжает работать плохо, и хотел придерживаться более жесткой линии в этом вопросе. Улучшения, безусловно, были. Производительность выросла, количество дней, потерянных на забастовках, сократилось, убытки были меньше. Но менеджмент по-прежнему был плохим. Более того, для оправдания неудач использовались все те же старые бромиды. В следующем году или через год всегда наступало время, когда убытки обращались в прибыль, если налогоплательщик предоставлял новые инвестиции сегодня. Единственной альтернативой тому, чего хотело руководство BL, был ее полный крах, которого, по их справедливому мнению, мы не могли допустить. Прогнозы всегда пересматривались в сторону понижения, а затем не оправдывались. Доля рынка Великобритании колебалась в районе 17-18%, несмотря на ожидания, что с ее новыми моделями BL заняла бы 25%. Неудивительно, что результаты компании в 1984 году оказались намного хуже, чем прогнозировалось. Правительству пришлось поддержать крупные и растущие заимствования BL под так называемые гарантии ‘Варли-Маршалла’.
  
  Я хотел сократить инвестиционную программу BL и полагал, что одним из способов добиться этого была покупка двигателей у Honda, с которой BL планировала развивать существующее сотрудничество, а не разработка Austin Rover собственных новых двигателей. Несмотря на несколько попыток весной и летом 1985 года, я не продвинулся далеко. Я не чувствовал, что DTI была достаточно серьезной, и я знал, что сама BL была положительно враждебной. В таких обстоятельствах премьер—министр мало что может сделать - даже тот, кто так хорошо консультировался по этим вопросам с моим политическим подразделением64 и внешними экспертами, как я.
  
  Я чувствовал, что в BL должны быть новое руководство и новый председатель, более жесткая финансовая дисциплина и, прежде всего, возобновленное стремление к приватизации. С октября 1985 года Леон Бриттан уделял пристальное внимание всем этим аспектам, но именно приватизация все больше занимала центральное место. Jaguar уже был успешно распродан. Unipart, которая занималась поставками запасных частей BL, тоже должна была быть приватизирована, хотя BL, казалось, неохотно продвигалась вперед с этим. Но, что наиболее важно, мы тайно поддерживали контакт с General Motors (GM), которая была заинтересована в приобретении Land Rover, включая Range Rover, Freight Rover (фургоны) и Leyland Trucks (тяжелые транспортные средства). Эти переговоры тоже, казалось, тянулись бесконечно; поэтому я был рад, когда 25 ноября Леон прислал мне свои предложения по продвижению сделки.
  
  Помимо цены (хотя и имеющей отношение), было три каверзных вопроса, которые требовали внимания.
  
  • Во-первых, нам пришлось рассмотреть последствия для джобса рационализации грузовых предприятий GM (Бедфорд) и BL (Лейланд), что, несомненно, было одной из привлекательных сторон предложения GM. Мы думали, что может исчезнуть до 3000 рабочих мест: но выбор в отрасли, где был большой избыток производственных мощностей, стоял не между потерей рабочих мест или их отсутствием, а между сокращением некоторых рабочих мест и возможным крахом одного или другого — или, возможно, обоих - производителей грузовиков.
  
  • Во-вторых, нам пришлось рассмотреть положение остальных подразделений BL: объемный автомобильный бизнес Austin Rover, который должен был остаться для погашения накопившегося долга, и который GM не собирался брать на себя.
  
  • В-третьих, самым острым вопросом будет будущий контроль над Land Rover, который GM была полна решимости приобрести, но в отношении которого общественное мнение потребовало бы гарантий, что он в некотором смысле ‘останется британским’.
  
  Однако внезапно мы столкнулись с затруднительным положением богатых. Прежде чем мы полностью освоились с предложением GM под кодовым названием ‘Salton’, появилось еще более интригующее кодовое название ‘Maverick’. В конце ноября председатель Ford of Europe пришел к Леону Бриттану, чтобы сказать, что Ford рассматривает возможность сделать предложение для Austin Rover и Unipart. Компания полностью осознала политическую деликатность происходящего и, вероятно, также понимала, какого сопротивления следует ожидать от BL, которая предпочла бы сохранить более уютные отношения с Honda. Итак, Форд сначала хотел получить зеленый свет от правительства. Леон Бриттан, Найджел Лоусон и я обсуждали, что следует сделать, на встрече во второй половине дня в среду, 4 декабря. У нас не было сомнений в связанных с этим политических трудностях. Хотя Ford заявил, что они намерены сохранить основные заводы BL и Ford открытыми, депутаты парламента будут возражать, опасаясь потери рабочих мест в пострадавших районах. Производительность Ford была хуже, чем у BL, их новейшие модели плохо продавались, и они были обеспокоены проникновением Японии на их европейские рынки. Могли возникнуть проблемы с сотрудничеством с Honda, от которой BL стал зависеть. Возможны были критические замечания по поводу влияния на конкуренцию в производстве автомобилей. Но при всем этом предложение Ford, безусловно, стоило того, чтобы им воспользоваться. Некоторые люди сказали бы, что как только состоялись бы успешные переговоры с Ford и GM, мы бы одним махом избавились от собственных мощностей по производству автомобилей в Великобритании. Но другие приветствовали бы приватизацию, которая положила бы конец истощению государственного бюджета и обеспечила бы жизнеспособное будущее автомобильной промышленности Британии. Так что контакты с Ford продолжались.
  
  Могли бы мы преуспеть в продвижении этой амбициозной программы приватизации в более благоприятном политическом климате, должно быть, является предметом спекуляций. Но это не могло произойти в худшее время. К ужасу Пола Чэннона — и моему тоже — в начале февраля пресса выходного дня была полна подробностей о том, что было запланировано. БЛ почти наверняка слила информацию, когда мы были наиболее уязвимы в результате дела Уэстленда. В понедельник, 3 февраля, Полу Чэннону пришлось подтвердить эти контакты в экстренном заявлении для Палаты представителей. Все надежды на конфиденциальную коммерческую дискуссию были разрушены. В дебатах сквозила иррациональность.
  
  Перед Полом стояла почти невыполнимая задача, которую, однако, он выполнил с большим мужеством и мастерством. Своего рода псевдопатриотическая истерия охватила политику и средства массовой информации. Тед Хит говорил о том, как мы отреагировали на усилия работников и руководства BL словами: ‘Теперь мы продадим вас американцам’. Даже Кабинет министров не был застрахован. Норман Фаулер, чей электорат пострадал от BL, дал понять, что он выступает против сделки. Когда Норман Фаулер из этого мира верит, что может позволить себе бунтовать, вы знаете, что дела плохи.
  
  В четверг, 6 февраля, я председательствовал на чрезвычайно сложном заседании кабинета министров, в ходе которого мне стало ясно, что сделка с Ford невозможна. В этих обстоятельствах было важно ограничить ущерб и попытаться продолжить переговоры с GM. В тот день Пол Чэннон заявил Палате представителей, что для того, чтобы покончить с неопределенностью, мы не будем рассматривать возможность продажи Austin Rover компании Ford. Это было унизительно и не воздавало должного Форду, который предоставил так много рабочих мест в Британии. Но в политике вы должны знать, когда сократить свои потери.
  
  Теперь вопрос заключался в том, сможем ли мы, ослабив давление, заключить удовлетворительную сделку с GM. Я встретился с Полом после его заявления и сказал, что мы должны продвигаться вперед как можно быстрее с этим и продажей Unipart. Однако теперь, когда новости вышли, мы столкнулись с целым рядом альтернативных предложений. Немногие из них были серьезными, и все они были скорее помехой, чем помощью на этом позднем этапе. Наиболее политически чувствительным было предложение о выкупе менеджментом Land Rover. GM оставалась — по нашему мнению и мнению BL — безусловно лучшим вариантом, потому что эта компания была заинтересована во всех, а не только в некоторых подразделениях; из-за своей финансовой мощи; и из-за доступа к своей дистрибьюторской сети.
  
  В среду, 19 февраля, я создал небольшую министерскую группу — то, что Джон Биффен назвал бы ‘сбалансированным билетом’, — для рассмотрения этого все более сложного вопроса. Основными участниками были Вилли Уайтлоу, Найджел Лоусон, Норман Теббит, Питер Уокер, Джон Биффен, Норман Фаулер и, конечно же, Пол Чэннон. Пол оставался ответственным за подробные переговоры с GM. Они продолжались до конца марта. Иногда казалось, что мы можем добиться от GM достаточных обязательств в отношении контроля над Land Rover. Нам пришлось значительно ужесточить нашу позицию, настаивая на том, что GM может иметь не более 49 процентов голосов и что право GM управлять бизнесом будет находиться под преимущественным контролем (британского) правления.
  
  GM в конце концов оказались не готовы носить это, и я их не виню. Они не захотели продолжать сделку по Leyland Trucks и Freight Rover, которая исключала Land Rover, и поэтому переговоры закончились. Когда Пол объявил об этом в Палате общин во вторник, 25 марта, один за другим наши защитники вставали, чтобы сказать, что была упущена прекрасная возможность и что сделка с GM должна была состояться. Я не скрывал своего раздражения по отношению к ним и сказал нескольким позже, что им следовало высказаться, когда ситуация была тяжелой.
  
  Весь этот прискорбный эпизод нанес ущерб не только правительству, но и Великобритании. Снова и снова я обращал внимание на выгоды, которые Британия получила в результате американских инвестиций. Идея о том, что Ford был иностранцем и, следовательно, плохим, была откровенно абсурдной. Их европейская штаб-квартира находилась в Великобритании, как и крупнейший европейский центр исследований и разработок. Все грузовики и большинство тракторов, которые Ford продавал в Европе, производились в Великобритании. Экспорт Ford из Великобритании по стоимости был на 40% больше, чем у BL. Действительно ли Британии жилось бы лучше, если бы BL поглотила Ford? Идея смехотворна. Но дело было не только в Ford. Более половины инвестиций, поступавших в Британию из-за рубежа, были из Соединенных Штатов. И Ford, и GM были оскорблены и раздосадованы кампанией, развернутой против них. Британия просто не могла позволить себе заниматься саморазрушительным антиамериканизмом такого рода. Тем не менее, это продолжалось и вскоре должно было привести к обострению — не только в области промышленной политики, но и в области обороны и иностранных дел, где страсти разгораются легче.
  
  
  РЕЙД США В ЛИВИЮ
  
  
  Я был в Чекерсе в пятницу, 27 декабря 1985 года, когда узнал, что террористы открыли огонь по пассажирам, ожидавшим в вестибюле аэропортов Рима и Вены, убив семнадцать человек. Вскоре стало ясно, что боевики были палестинскими террористами из группировки Абу Нидаля. Они, по-видимому, прошли подготовку в Ливане, но вскоре появились доказательства связи с Ливией. Конечно, ливийское правительство не поскупилось на похвалу терактам, назвав их ‘героическими действиями’. У нас и американцев уже было большое количество общих разведданных о поддержке терроризма Ливией . Вопрос заключался не в том, возглавлял ли полковник Каддафи террористическое государство, а скорее в том, что с этим делать. Британия заняла гораздо более жесткую позицию по отношению к Ливии, чем другие европейские страны, с тех пор как в 1984 году была убита констебль Ивонн Флетчер. Но американцы хотели, чтобы мы и остальная Европа пошли еще дальше, введя экономические санкции, в частности прекратив закупки ливийской нефти, 75 процентов которой закупали европейцы.
  
  Во вторник 7 января Соединенные Штаты в одностороннем порядке ввели санкции в отношении Ливии практически без консультаций и ожидали, что остальные из нас последуют их примеру. Я не был готов согласиться с этим. Я публично дал понять, что не верю в то, что экономические санкции против Ливии сработают. Государственный департамент США был крайне недоволен и даже предположил, что Британия была наименее полезной из их европейских союзников — что было совершенно несправедливо, поскольку мы уже применяли жесткие меры против Ливии в отношении оружия, кредитов и иммиграции и закрыли ливийское ‘Народное бюро’. Одной из причин, по которой Соединенные Штаты считали Британию особенно трудной страной, была моя неевропейская привычка говорить прямо, когда я не соглашался. Когда я обсуждал, как поступить с Ливией, с президентом Миттераном в Лилле в середине января, его слова звучали гораздо более ястребиными, чем у меня. Без сомнения, у американцев сложилось аналогичное впечатление.
  
  В конце января, феврале и марте напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ливией возросла, когда военно-морские силы США начали маневры в районе Сиртского залива, который Ливия, в нарушение международного права и общественного мнения, объявила своими собственными территориальными водами. В понедельник 24 марта самолеты США были атакованы ливийскими ракетами, выпущенными с берега. Американские войска нанесли ответный удар по ливийским ракетным установкам и потопили ливийский быстроходный патрульный катер.
  
  Я должен был обдумать, какой будет наша реакция. Я осознавал, что у нас было 5000 британских подданных в Ливии, в то время как у Соединенных Штатов было только 1000. Я также осознавал возможность действий Ливии против нашей базы на Кипре. Но я сказал Кабинету министров, что, несмотря на это, мы должны поддержать право Соединенных Штатов поддерживать свободу передвижения в международных водах и воздушном пространстве и их право на самооборону в соответствии с Уставом ООН.
  
  Тем временем американцы, возможно, начали понимать, кто были их настоящими друзьями. Я узнал, что французы высказывали оговорки по поводу любой политики конфронтации с полковником Каддафи, утверждая, что любая военная акция США заручится поддержкой арабских стран Ливии, и настаивая на необходимости избегать ‘провокаций’.
  
  Затем рано утром в субботу, 5 апреля, на дискотеке в Западном Берлине, которую часто посещали американские военнослужащие, взорвалась бомба. Два человека — один американский солдат — были убиты, а еще около 200 человек, включая 60 американцев, получили ранения. Американская разведка, подтвержденная нашей, указала на причастность Ливии. Для американцев это стало последней каплей.
  
  Незадолго до 11 часов вечера в ночь на вторник, 8 апреля, я получил послание от президента Рейгана. Он запросил нашу поддержку в использовании американских F1–11 и самолетов поддержки, базирующихся в Великобритании, для нанесения ударов по Ливии, и он попросил дать ответ к полудню следующего дня. На этом этапе не было ничего, что указывало бы на точный характер целей и задач США. Я немедленно вызвал Джеффри Хоу и Джорджа Янгера, чтобы обсудить, что следует предпринять. В 1 час ночи я отправил промежуточный ответ Президенту. Его главной целью было попросить его подумать дальше. Я подчеркнул, что моим основным инстинктом было поддержать Соединенные Штаты, но я также выразил очень значительную тревогу по поводу того, что было предложено. Я хотел получить больше информации о целях в Ливии. Я беспокоился, что действия США могут начать цикл мести. Я был обеспокоен тем, что должно быть правильное общественное оправдание предпринятых действий, иначе мы могли бы просто укрепить позиции Каддафи. Я также беспокоился о последствиях для британских заложников в Ливане — и, по мере развития событий, это было справедливо.
  
  Оглядываясь назад, я думаю, что эта первоначальная реакция, вероятно, была слишком негативной. Конечно, американцы думали так. Но это имело практическую пользу, заставив их точно обдумать, каковы были их цели и как они должны были их оправдать, что, безусловно, является одной из услуг, которую можно ожидать от друга. На меня повлияли два других соображения. Во-первых, я почувствовал, что в Соединенных Штатах была склонность к ускорению действий, что, несомненно, отразилось там на восприятии летаргии в Европе. Во-вторых, даже на этом этапе я знал, что политическая цена для меня предоставления разрешения на использование американских баз Соединенными Штатами в их ударах по Ливии будет высокой. Состояние правительства только восстанавливалось после кризиса в Вестленде и БЛ: но это восстановление было хрупким. Я не мог отнестись к этому решению легкомысленно.
  
  Джеффри, Джордж, официальные лица и я встретились на следующее утро в 7.45 в доме № 10. Из Белого дома было получено сообщение, в котором говорилось, что окончательный ответ на первоначальный запрос к полудню теперь не требуется. Я решил использовать имеющееся время, составив списки возможных целей в Ливии, которые были бы как можно более узкими. Скорее в надежде, чем в ожидании, был также составлен список невоенных действий, которые могли бы предпринять США. Я провел еще одну встречу во второй половине дня, но мы мало что могли с пользой сделать, пока я не получил ответ Президента на мое послание. Я ждал с некоторой тревогой в течение дня и вечера.
  
  Вскоре после полуночи на горячую линию поступил ответ президента Рейгана. Это был мощный, подробный и не лишенный критики ответ на поднятые мной вопросы. Президент Рейган подчеркнул, что запланированная им акция не вызовет нового цикла мести: цикл насилия начался давным-давно, как показала история террористических действий Каддафи. Он обратил внимание на то, что мы знали из разведданных о направлении террористического насилия в Ливии. Он утверждал, что этому способствовало отсутствие твердой реакции Запада. Он чувствовал, что юридическое обоснование таких действий было очевидным. Президент подчеркнул, что действия США будут направлены против главного штаба Каддафи и непосредственных сил безопасности, а не против ливийского народа или даже сосредоточения войск регулярных вооруженных сил. Удары будут нанесены по ограниченным целям. На меня особенно произвела впечатление трезвая оценка президентом вероятных последствий того, что было запланировано. Он написал:
  
  
  У меня нет иллюзий, что эти действия полностью устранят террористическую угрозу. Но это покажет, что официально спонсируемые правительством террористические действия — такие, какие неоднократно совершала Ливия, — не обойдутся без издержек. Потеря такой государственной поддержки неизбежно ослабит способность террористических организаций осуществлять свои преступные нападения, даже несмотря на то, что мы работаем по дипломатическим, политическим и экономическим каналам, чтобы смягчить более фундаментальные причины такого терроризма.
  
  
  Я читал и перечитывал послание президента. Он явно был полон решимости идти вперед.
  
  Чем больше я размышлял над этим вопросом, тем яснее казалось оправдание подхода Америки к Ливии. Феномен террористического государства, которое проецирует насилие против своих врагов по всему миру, используя суррогаты везде, где это возможно, - это то, с чем предыдущие поколения никогда не сталкивались. Средства, необходимые для подавления такого рода угрозы мировому порядку и миру, тоже должны быть разными. В виновности Каддафи сомнений не было. И когда самая могущественная страна свободного мира решила действовать против него, не должно быть никаких сомнений в том, на чьей стороне была Британия. Чего бы мне это ни стоило, я знал, что цена, которую Британия заплатила за то, что не поддержала действия Америки, была немыслимой. Если бы Соединенные Штаты были брошены своим ближайшим союзником, американский народ и их правительство почувствовали бы себя жестоко преданными — и это было бы разумно. С этого момента мои усилия были направлены не на попытки сдержать Америку, а на оказание ей полной поддержки Великобритании, как в том, что касается использования баз, так и в оправдании ее действий против того, что, как я знал, вызовет бурю оппозиции в Британии и Европе. Однако это не означало, что я соглашался с каждым американским предложением. По-прежнему жизненно важно, чтобы воздушные удары были ограничены четко определенными целями и чтобы акция в целом могла быть оправдана соображениями самообороны.
  
  Первой задачей на следующий день было убедить моих коллег в том, что необходимо сделать. Джеффри Хоу был против действий Америки, но как только было принято решение поддержать их, он стойко отстаивал свою линию публично. Джордж Янгер поддержал ее с самого начала.
  
  В тот день я направил еще одно послание президенту Рейгану. Я пообещал "нашу безоговорочную поддержку действиям, направленным против конкретных ливийских целей, явно причастных к проведению и поддержке террористической деятельности’. Я пообещал поддерживать использование самолетов США с их баз в Великобритании, при условии соблюдения этого критерия. Но я поставил под сомнение некоторые из предложенных целей и предупредил, что, если последуют более широкомасштабные действия, американцам следует признать, что даже те, кто больше всего хочет оказать им всю возможную поддержку, окажутся в трудном положении.
  
  Практически невозможно сохранить что-либо в секрете в Вашингтоне, который теперь был наводнен слухами о подготовке США к военным действиям против Ливии. От этого ничуть не легче было сохранять благоразумное молчание о нашей собственной позиции. В какой-то момент в пятницу показалось, что США не намерены использовать F1 — 11, базирующиеся в Британии, что, конечно, существенно облегчило бы наше затруднительное положение. Но позже вечером выяснилось, что они действительно хотели бы это сделать. Еще позже я получил послание от президента Рейгана, в котором он благодарил меня за наше предложение о сотрудничестве и подтверждал, что цели будут четко определены по трем категориям: те, которые были непосредственно связаны с терроризмом; те, которые имели отношение к командованию, контролю и логистике, которые были косвенно связаны; и те, которые имели отношение к подавлению обороны, то есть радары и другое оборудование, которое могло бы подвергнуть опасности приближающиеся американские самолеты.
  
  В субботу утром ко мне пришел генерал Вернон Уолтерс, чтобы более подробно объяснить намерения Америки. Я начал с того, что сказал, как я был потрясен тем, что суть моего обмена мнениями с президентом Рейганом к настоящему времени открыто освещалась в американской прессе. Это, конечно, означало, что пропагандистская битва стала еще более важной. Я с радостью приветствовал предложение генерала Уолтерса заранее показать нам заявление президента, в котором будет объявлено и объяснено нападение на Ливию. Мы с ним также обсудили, какой объем разведывательной информации можно было бы использовать публично для оправдания действий. Я всегда с большей неохотой раскрывал разведданные, чем американцы. Но в данном случае, очевидно, это было жизненно важно сделать, если широкая общественность хотела убедиться в правдивости обвинений, которые мы выдвигали против Каддафи. На самом деле, хотя я не верю, что в результате этих разоблачений чья-либо жизнь подверглась опасности, безусловно, верно, что изрядное количество разведданных иссякло. Я также обсудил с генералом Уолтерсом последний президентский список целей, который показался мне достаточно обнадеживающим. Я подозреваю, что генерал точно знал, по каким целям нанесут удар США к тому времени, когда он пришел ко мне на встречу. Если так, то с его стороны было очень мудро не говорить, по каким именно. Я надеялся, что он будет еще более сдержанным в оставшейся части своей поездки в Париж, Рим, Бонн и Мадрид, где он должен был рассказать о разведданных, на основании которых действовали США, и попросить европейской поддержки.
  
  Теперь, когда Америка фактически просила европейцев о помощи, которая требовала политической цены, они показали себя не в самом блестящем свете. Канцлер Коль, по-видимому, сказал американцам, что США не должны ожидать искренней поддержки своих европейских союзников, и сказал, что все будет зависеть от того, удастся ли акция. Французы, которые совсем недавно позволяли себе, по крайней мере, частное бряцание оружием, отказались разрешить самолетам F1 — 11 пересекать воздушное пространство Франции. Испанцы сказали, что американский самолет может пролететь над Испанией, но только в том случае, если это будет сделано таким образом, чтобы его не заметили. Поскольку это условие не могло быть выполнено, им пришлось лететь через Гибралтарский пролив.
  
  Спекуляций теперь было хоть отбавляй. Мы не могли подтвердить или опровергнуть наши обмены с американцами. Лейбористская и Либеральная партии настаивали на том, что мы должны исключить использование американских баз в Великобритании для действий, которых, казалось, все теперь ожидают. Было важно убедиться, что высокопоставленные члены кабинета поддержали мое решение. В полдень в понедельник (14 апреля) Я рассказал Комитету Кабинета министров по иностранным делам и обороне о том, что происходило в последние дни. Я сказал, что было ясно, что действия США в целях самообороны были оправданы в соответствии со статьей 51 Договора ООН . Наконец, я подчеркнул, что мы должны были поддержать американцев, как они поддержали нас на Фолклендах.
  
  В тот же день по телефону из Вашингтона было подтверждено, что американские самолеты вскоре взлетят со своих британских баз. Я получил новость незадолго до посещения давнего мероприятия в Economist: это был прием в честь либо великого викторианского конституционалиста Уолтера Бейджхота, либо Нормана Сент-Джона Стиваса, его современного редактора, в зависимости от вашей точки зрения. Когда я вошел в здание "Economist" рядом с Сент-Джеймсским университетом, Эндрю Найт, редактор журнала, с некоторым беспокойством отметил, каким бледным я выгляжу. Поскольку цвет моего лица никогда не бывает румяным, я, должно быть, выглядел как призрак Банко. Но мне было интересно, как бы выглядел Эндрю Найт, если бы знал об этих американских F1 — 11, тайно направляющихся кружным путем в Триполи. Тем не менее я похвалил Бейджхота, поцеловал Нормана и вернулся на 10-е место.
  
  Поздно вечером того же дня я получил сообщение от президента Рейгана, в котором говорилось, что американская авиация вскоре нанесет удар по пяти названным целям в Ливии, связанным с террористами. Президент подтвердил, что в тексте его телевизионного обращения к американскому народу был учтен наш совет подчеркнуть элемент самообороны, чтобы правильно сформулировать правовую позицию. Мое собственное заявление для Палаты общин по поводу рейда на следующий день уже было подготовлено.
  
  Американская атака, как мы и предвидели, была осуществлена в основном шестнадцатью F1-11, базирующимися в Великобритании, хотя также было задействовано несколько других самолетов. Атака длилась сорок минут. Были выпущены ливийские ракеты и орудия, но их радары ПВО были успешно выведены из строя. Налет, несомненно, был успешным, хотя, к сожалению, были жертвы среди гражданского населения и был потерян один самолет. Телевизионные репортажи, однако, были сосредоточены почти исключительно не на стратегической важности целей, а на плачущих матерях и детях.
  
  Первоначальное воздействие на общественное мнение в Британии, как и везде, было даже хуже, чем я опасался. Общественное сочувствие к ливийским мирным жителям смешивалось со страхом возмездия террористов со стороны Ливии. Центральный офис консерваторов получил большое количество телефонных протестов, как и коммутатор № 10. Были выражены опасения по поводу судьбы находящихся там британских граждан и возможности захвата заложников. Оппозиционные критики, сторонники консерваторов и газеты Тори одинаково резко критиковали тот факт, что я дал разрешение на использование баз. Меня изображали раболепствующим перед США, но бессердечным по отношению к их жертвам. Я полностью отчитался о случившемся перед Кабинетом министров, некоторые члены которого, как я впоследствии узнал, считали, что им следовало знать о рейде заранее. Позже в тот же день я выступил с заявлением перед в значительной степени скептически настроенной или враждебно настроенной Палатой общин. Президент Рейган позвонил мне впоследствии, чтобы рассказать о том, что происходило, и пожелать мне успехов в борьбе с критикой, с которой, как он знал, я столкнулся. Он сказал, что, когда в своем выступлении по телевидению накануне вечером он упомянул о сотрудничестве европейских союзников, он имел в виду только одну страну — Соединенное Королевство.
  
  Я должен был выступить на экстренных дебатах по ливийскому рейду в Палате Представителей в среду днем. Это была интеллектуально и технически самая сложная речь для подготовки, потому что она в значительной степени зависела от описания разведданных о террористической деятельности Ливии, и нам пришлось приводить аргументы в пользу самообороны в таких обстоятельствах. Каждое слово речи должно было быть проверено соответствующими разведывательными службами, чтобы убедиться, что оно точное и не подвергает риску источники. Дебаты были пропитаны антиамериканским предубеждением. Нил Киннок неверно процитировал телевизионную передачу президента Рейгана; но он делал это слишком часто. Я слышал, как он делал это ранее в тот же день, и у меня был полный текст того, что на самом деле сказал Президент, переданный Крэнли Онслоу, председателю исполнительного комитета ‘22. Мистер Киннок сказал:
  
  
  По словам президента Рейгана, целью бомбардировок Триполи и Бенгази в ночь на понедельник было ‘опустить занавес над царством террора Каддафи’. Я не верю, что кто-либо может всерьез полагать, что эта цель была или будет достигнута путем бомбардировок.
  
  
  Крэнли Онслоу прервал его, чтобы указать, что президент сказал прямо противоположное:
  
  
  У меня нет иллюзий [выделено курсивом], что сегодняшняя акция опустит занавес над режимом Каддафи, но эта миссия, какой бы жестокой она ни была, может приблизить более безопасный мир для порядочных мужчин и женщин.
  
  
  Как говорили викторианцы: ‘крах партии стаута’.
  
  Моя речь стабилизировала партию, и дебаты прошли успешно. Но все еще оставалась значительная доля непонимания даже среди наших сторонников. В ту пятницу я отправился в избирательный округ Крэнли Онслоу. Я чувствовал, что люди странно смотрят на меня, как будто я совершил что-то ужасное, что, учитывая сенсационное и предвзятое освещение в СМИ, вы могли понять. Когда я объяснил партийным работникам на приеме, что наша акция была предпринята для защиты жертв будущего терроризма, они поняли: но обвинение в бессердечии застряло — и это причиняло боль. И все же ливийский рейд также стал поворотным моментом; и из него вытекли три прямые выгоды.
  
  Во-первых, это оказалось более решительным ударом по спонсируемому Ливией терроризму, чем я когда-либо мог себе представить. Мы все слишком склонны забывать, что тираны правят с помощью силы и страха и их держат в узде таким же образом. Были убийства британских заложников из мести, организованные Ливией, о чем я горько сожалею. Но столь хваленая контратака ливии не состоялась и не могла состояться. Каддафи не был уничтожен, но он был унижен. В последующие годы наблюдался заметный спад терроризма, спонсируемого Ливией.
  
  Во-вторых, была волна благодарности со стороны Соединенных Штатов за то, что мы сделали, что до сих пор хорошо служит этой стране. Wall Street Journal лестно охарактеризовала меня как ‘великолепного’. Сенаторы написали мне с благодарностью. В отличие от настроений в Британии, коммутатор нашего посольства в Вашингтоне был забит поздравительными телефонными звонками. Администрация совершенно ясно дала понять, что голосу Великобритании будет придаваться особый вес на переговорах по контролю над вооружениями. Договор об экстрадиции, который мы считали жизненно важным для возвращения террористов ИРА из Америки, должен был получить более сильную поддержку администрации в борьбе с обструктивной оппозицией. Тот факт, что так мало кто остался на стороне Америки во время ее испытаний, укрепил ‘особые отношения’, которые всегда будут особенными из-за культурных и исторических связей между нашими двумя странами, но которые сохраняли особую близость до тех пор, пока президент Рейган находился в Белом доме.
  
  Третья выгода, как ни странно, была внутренней, хотя и ни в коем случае не немедленной. Какими бы непопулярными они ни были, никто не мог усомниться в том, что наши действия были сильными и решительными. Я наметил свой курс и придерживался его. Министры и недовольные члены парламента могли роптать; но сейчас они роптали о руководстве, которое им не нравилось, а не о провале руководства. Я столкнулся лицом к лицу с антиамериканизмом, который угрожал отравить наши отношения с нашим ближайшим и самым могущественным союзником, и не только выжил, но и приобрел больший авторитет и влияние на мировой арене: это критики не могли игнорировать. И таковы парадоксы политики, что в течение года эта волна антиамериканизма пришла на помощь правительству. Лейбористы по глупости набрались смелости, сделав упор на антиамериканской оборонной политике, что вызвало бурную реакцию Кэпа Уайнбергера и Ричарда Перла. Когда британскому народу сказали: ‘если вы хотите, чтобы мы ушли, мы уйдем", они проснулись и осознали реальность. Антиамериканизм лейбористов, вошедший в моду годом ранее, неуклонно становился все более похожим на альбатроса, и когда пришли выборы, это помогло им утонуть.
  
  Когда весна 1986 года перешла в лето, политический климат начал медленно, но безошибочно улучшаться.
  
  
  
  ГЛАВА XVI
  
  
  Мужчины, с которыми можно вести бизнес
  Отношения между Востоком и Западом во время второго срока — 1983-1987
  
  
  ПЕРЕОЦЕНКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  
  
  По мере приближения 1983 года Советы, должно быть, начали понимать, что их игра в манипулирование и запугивание скоро закончится. Европейские правительства не были готовы попасть в ловушку, открывшуюся после советского предложения о ‘безъядерной зоне’ для Европы. Подготовка к развертыванию крылатых ракет и ракет "Першинг" продолжалась. В марте президент Рейган объявил об американских планах Стратегической оборонной инициативы (СОИ), технологические и финансовые последствия которых для СССР были разрушительными. Затем, в начале сентября, Советы сбили южнокорейский гражданский авиалайнер, погибли 269 пассажиров. Была разоблачена не просто бессердечность, но и некомпетентность советского режима, который даже не смог заставить себя извиниться. Глупые разговоры, основанные на сочетании западного принятия желаемого за действительное и советской дезинформации, о космополитичном, непредубежденном, культурном мистере Андропове как советском лидере, который сделает мир более безопасным местом, были прекращены. Возможно, впервые со времен Второй мировой войны Советский Союз начали описывать, даже в либеральных западных кругах, как больной и находящийся в обороне.
  
  В отношениях между Востоком и Западом наметилось новое охлаждение. Мы вступили в опасную фазу. И Рональд Рейган, и я знали об этом. Мы знали, что стратегия сравняться с Советами в военной мощи и победить их на поле битвы идей увенчалась успехом и что она должна продолжаться. Но мы должны были выиграть холодную войну, не подвергаясь при этом ненужному риску.
  
  Сама по себе холодная война так и не закончилась, по крайней мере, с советской стороны: были лишь различные периоды похолодания. Временами, как в Корее и Вьетнаме, было далеко не холодно. Но это всегда было, как я никогда не забывал, конфликтом одной системы с другой. В этом смысле анализ коммунистических идеологов был верен: в конечном счете, две наши противостоящие системы были несовместимы — хотя, поскольку обе стороны обладали средствами ядерного уничтожения, нам пришлось внести коррективы и пойти на компромиссы, необходимые для того, чтобы жить вместе. Что нам на Западе нужно было сделать сейчас, так это узнать как можно больше о людях и системе, которые противостояли нам, а затем установить как можно больше контактов с теми, кто живет в рамках этой системы, насколько это было совместимо с нашей постоянной безопасностью. Как в холодной, так и в горячей войне полезно знать врага — не в последнюю очередь потому, что когда-нибудь в будущем у вас может появиться возможность превратить его в друга.
  
  Именно такие размышления лежали в основе моего решения организовать семинар в Чекерсе в четверг, 8 сентября 1983 года, чтобы пораскинуть мозгами экспертов по Советскому Союзу. Трудность подключения к внешнему мышлению даже в нашей собственной открытой демократической системе правления показывает, почему закрытые тоталитарные системы такие вялые и посредственные. Я привык к широкомасштабным семинарам со времен нашей работы в оппозиции и всегда находил их стимулирующими и обучающими. Но вместо лучших умов советской системы мне теперь был представлен список лучших умов Министерства иностранных дел, что было не совсем то же самое. Я остановился на первоначальном списке предложенных участников:
  
  
  Это НЕ то, чего я хочу. Я не заинтересован в том, чтобы собирать всех младших священников или всех, кто когда-либо занимался этим вопросом в ФО. ФО должны подготовиться заранее. Я также хочу, чтобы несколько человек по-настоящему изучили Россию — русский ум — и имели некоторый опыт жизни там. Более половины людей в списке знают меньше, чем я.
  
  
  Вернемся к чертежной доске.
  
  Фактически, к тому времени, когда семинар продолжился, я почувствовал, что у нас действительно есть нужные люди и несколько первоклассных докладов. Последний охватывал почти все факторы, которые нам придется принимать во внимание в предстоящие годы при общении с Советами и их системой. Мы обсудили советскую экономику, ее технологическую инерцию и последствия этого, влияние религиозных проблем, советскую военную доктрину и расходы на оборону, а также выгоды и издержки для Советского Союза от их контроля над Восточной Европой. Единственной проблемой, которую, оглядываясь назад, мы недооценили — хотя она и фигурировала кратко, — был вопрос о национальности, неспособность решить который в конечном итоге привела бы к распаду самого Советского Союза. Возможно, для меня самой полезной статьей была та, в которой описывалась и анализировалась структура власти советского государства и которая облекла плотью то, чему я уже научился в Оппозиции у Роберта Конквеста.
  
  Конечно, цель этого семинара была в конечном счете не академической: он должен был предоставить мне информацию, на основе которой можно было бы формировать политику в отношении Советского Союза и восточного блока на месяцы и годы вперед. Среди советологов всегда — вплоть до последних дней Советского Союза — были две противоположные точки зрения.
  
  Рискуя чрезмерно упростить, они заключались в следующем. С одной стороны, были те, кто преуменьшал различия между западной и советской системами и кто, как правило, опирался на политический анализ и системный анализ. Это были люди, которые появлялись ночь за ночью на наших телевизионных экранах, анализируя Советский Союз в терминах, заимствованных у либеральных демократий. Это были оптимисты, ищущие свет в конце даже самого длинного туннеля, уверенные, что каким-то образом, где-то внутри советской тоталитарной системы вот-вот прорвутся рациональность и компромисс . Я помню замечание Боба Конквеста о том, что проблема системного анализа заключается в том, что если вы проанализируете системы лошади и тигра, вы обнаружите, что они практически одинаковы: но было бы большой ошибкой относиться к тигру как к лошади. С другой стороны, были те — в основном историки, — кто понял, что тоталитарные системы отличаются от либеральных демократий не только степенью, но и характером и что подходы, относящиеся к одной, не имеют отношения к другой. Эти аналитики утверждали, что тоталитарная система создает другой тип политического лидера из Демократической и что способность одного индивида изменять эту систему практически не заметно.
  
  Моя собственная точка зрения была гораздо ближе ко второму, чем к первому из этих анализов, но с одним очень важным отличием. Я всегда верил, что наша западная система в конечном счете восторжествует, если мы не будем отказываться от наших преимуществ, потому что она опиралась на уникальную, почти безграничную креативность и жизненную силу отдельных людей. Даже система, подобная советской, которая ставила своей целью подавление личности, никогда не могла полностью преуспеть в этом, как показали Солженицыны, Сахаровы, Буковские, Ратушинские и тысячи других диссидентов и отказников. Это также подразумевало, что в какой-то момент подходящий человек мог бросить вызов даже системе, которую он использовал для достижения власти. По этой причине, в отличие от многих, кто в остальном разделял мой подход к Советскому Союзу, я был убежден, что мы должны искать наиболее вероятного кандидата в подрастающем поколении советских лидеров, а затем воспитывать и поддерживать его, признавая при этом четкие пределы наших возможностей для этого. Вот почему ошибались те, кто впоследствии считал, что я отклонился от моего первоначального подхода к Советскому Союзу, потому что был ослеплен г-ном Горбачевым. Я заметил его, потому что искал кого-то похожего на него. И я был уверен, что такой человек может существовать даже в рамках этой тоталитарной структуры, потому что я верил, что дух личности никогда не сможет быть окончательно подавлен в Кремле так же, как и в Гулаге.
  
  Во время моего семинара в Чекерсе, хотя, как я уже объяснял, отношения между Востоком и Западом ухудшались — и станут еще хуже, когда Советы выйдут из переговоров по контролю над вооружениями в Женеве в ответ на размещение крылатых ракет и ракет "Першинг", — действительно казалось, что вскоре произойдут важные изменения в советском руководстве. Г-н Андропов, хотя и не был либералом, несомненно, хотел возродить советскую экономику, которая на самом деле находилась в гораздо худшем состоянии, чем кто-либо из нас осознавал в то время. Чтобы добиться этого, он хотел сократить бюрократию и повысить эффективность. Хотя он унаследовал высшее руководство, которое он не мог мгновенно сменить, высокий средний возраст членов Политбюро предоставил бы ему возможность заполнить вакансии теми, кто соответствовал его целям. Уже были сомнения по поводу здоровья Андропова. Однако, если бы он прожил еще несколько лет, казалось вероятным, что руководство перейдет к новому поколению. Двумя главными претендентами, по-видимому, были Григорий Романов и Михаил Горбачев. Я запросил всю имеющуюся у нас информацию об этих двоих. Это было не так уж много, и многое было расплывчатым и анекдотическим. Однако вскоре мне стало очевидно, что, какой бы привлекательной ни была идея возвращения Романова в Кремль, вероятно, будут и другие неприятные последствия. Романов на посту первого секретаря коммунистической партии в Ленинграде завоевал репутацию эффективного, но также и бескомпромиссного марксиста, который, как и многие ему подобные, сочетал это с экстравагантным образом жизни. И я признаюсь, что, когда я прочитал об этих бесценных хрустальных бокалах из Эрмитажа, которые были разбиты на праздновании свадьбы его дочери, часть привлекательности названия также была утрачена.
  
  То немногое, что мы знали о мистере Горбачеве, казалось скромно обнадеживающим. Он явно был самым образованным членом Политбюро, хотя никто бы не назвал эту группу пожилых солдат и бюрократов интеллектуалами. Он приобрел репутацию человека с открытыми взглядами; но, конечно, это могло быть просто вопросом стиля. Он неуклонно продвигался по партийной лестнице при Хрущеве, Брежневе, а теперь и при Андропове, среди которых он явно был особым покровителем é gé; но это вполне могло быть признаком конформизма, а не таланта. Тем не менее, позже в том же месяце я услышал благоприятные отзывы о нем от Пьера Трюдо из Канады. Я начал обращать особое внимание, когда его имя упоминалось в отчетах о Советском Союзе.
  
  
  ВИЗИТ В ВЕНГРИЮ
  
  
  Однако на данный момент отношения с Советами были настолько плохими, что прямой контакт с ними был почти невозможен. Мне казалось, что нам придется работать через восточную Европу. Заместитель премьер-министра Венгрии г-н Марджай навестил меня в марте, перед всеобщими выборами, и повторил приглашение своего правительства посетить Венгрию. Я был очарован тем, что он рассказал мне о венгерском ‘экономическом эксперименте’. В какой-то момент г-н Марджаи, отметив важность прибыли и стимулов, заявил, что правительство не должно раздавать деньги, потому что у правительства их нет. Я отметил, что эти замечания могли бы быть сделаны в одной из моих собственных речей.
  
  Венгрия была выбрана для моего первого визита в качестве премьер-министра в страну Варшавского договора по нескольким причинам. Венгры продвинулись дальше всех по пути экономических реформ, хотя они стремились охарактеризовать это как угодно, только не как капитализм. Произошла определенная либерализация, хотя открытое инакомыслие каралось. Стратегия Дж á ноша К á д á р, официально первого секретаря венгерской коммунистической партии, но фактически неоспоримого лидера, была выражена в красноречивом, хотя и вряд ли оригинальном лозунге: ‘тот, кто не против нас, тот с нами’. Он использовал экономические связи с Запад должен обеспечить своему народу приемлемый уровень жизни, постоянно заявляя о лояльности Венгрии к Варшавскому договору, социализму и Советскому Союзу : необходимое соображение, учитывая, что около 60 000 советских военнослужащих были ‘временно’ размещены в Венгрии с 1948 года. К этому времени многие венгры, казалось, относились к мистеру К âд âр с некоторым уважением, возможно, даже привязанностью, поскольку ему приписывали то, что он избежал повторения событий 1956 года, позволив при этом продолжить постепенный процесс реформ. Хотя он сам подвергался пыткам со стороны своих товарищей, его в его собственном прошлом были случаи злодейства, которыми была отмечена карьера всего этого поколения старых коммунистических лидеров: он был ответственен за пытки и суд над кардиналом Миндсенти, казнь его друга, министра иностранных дел Райка, и предательство революции 1956 года. Однако лично мне он отрицал, что нес какую-либо ответственность за казнь Имре Надя, лидера коммунистов-реформистов; более того, он сказал, что получил от Советов обязательство, что Надю будет позволено жить. В любом случае, тот факт, что К âд âр был у власти так долго, означал, что он узнал Советы и их мышление лучше, чем любой другой восточноевропейский лидер. В частности, он знал господина Андропова, который был советским послом в Будапеште во время восстания 1956 года, и, как мы полагали, оставался близок к нему. Я надеялся, что он доложит советскому лидеру о том, что я должен был сказать.
  
  Я вышел из самолета в 10 часов вечера в четверг, 2 февраля 1984 года, чтобы меня встретил премьер-министр Венгрии г-н Л â з â р, а затем прошел по густому снегу, чтобы осмотреть залитый светом Почетный караул. Моей первой официальной встречей на следующее утро была частная беседа с мистером Л â з â р, скромным функционером, который демонстрировал все признаки лояльности коммунистической системе. Но то, что он должен был сказать, показало корни этой лояльности. Он предупредил меня, что худшее, что я мог сделать во время своего визита, - это поставить под сомнение то, что Венгрия остается частью социалистического блока. Венгры были обеспокоены тем, что вице-президент Джордж Буш сказал по этому поводу в Вене после успешного визита в страну. Я понял, что формальная приверженность советской системе была ценой ограниченных реформ, которые они смогли провести. Я сразу сказал, что понимаю и был осторожен тогда и позже, чтобы сдержать свое слово.
  
  Позже тем утром я встретился с мистером К â д â р. Ему оставалось у власти всего четыре года. Но он все еще был энергичным и очень ответственным. Он был мужчиной с квадратным лицом, широкой костью, здорового телосложения, обладавшим непринужденной властностью и, по-видимому, разумным складом ума в дискуссии. Он не полагался, как это делали многие другие коммунистические лидеры, на сомкнутые ряды советников, и нас сопровождали только переводчики.
  
  Основное послание, которое я пытался донести, состояло в том, что Запад и лично президент Рейган искренне стремились к разоружению. Чего мы хотели, так это сохранить нашу собственную безопасность, но на более низком уровне вооружений, особенно ядерного. Я сказал мистеру К âд âр, что я знал от президента Рейгана, который был моим близким другом, насколько лично его задел прежний ответ на попытку достичь лучшего взаимопонимания с Советским Союзом. Я вспомнил тон, которым президент Рейган говорил, когда мы вдвоем прогуливались по саду посольства Соединенных Штатов в Париже, о личном письме, которое он собственноручно написал президенту Брежневу, в котором говорилось о стремлении Америки к миру. Он с нетерпением ждал ответа. На его получение ушло много времени. И когда оно пришло, оно состояло всего лишь из стандартного официального напечатанного письма, короткого и пренебрежительного. С тех пор, добавил я, президент Рейган действительно наращивал военную мощь Соединенных Штатов, но он хотел улучшения отношений между НАТО и Варшавским договором.
  
  Далее я попытался получить от мистера К âд âр более ясную картину ситуации в СССР. Он рассказал мне о личностях советских лидеров, которых он знал: как он выразился, ‘русские тоже личности’. Хрущев был импульсивен. Мистер К áд áр сказал ему, что он похож на старого большевика — вместо того, чтобы сказать "Доброе утро", он склонен ударить вас в живот. Брежнева он описал как очень эмоционального. Андропов снова был другим. Он описал его как очень жесткого и расчетливого, но способного слушать. Он подтвердил, что Андропов был болен, но сказал, что психически здоров и никогда не прекращал работать. Он также сказал мне, что его состояние улучшается, но венгры скрещивают пальцы за него. Он добавил, что советское руководство становится сильнее, и к нему приходят молодые люди, что они хотят мира и готовы вести переговоры об этом. Конечно, эту картину жизни в Кремле вряд ли можно было принимать за чистую монету, учитывая давнюю связь г-на К á д á р с г-ном Андроповым. И, учитывая, что Андропов умер шесть дней спустя, то, что он рассказал мне о здоровье последнего, было либо безумно оптимистичным, либо дипломатической ложью. Но, тем не менее, его идеи были интересными.
  
  Таким же был мой первый опыт того, какой была жизнь в коммунистической стране для обычных людей. В субботу утром я посетил большой центральный крытый рынок Будапешта, поговорил с владельцами прилавков и покупателями и купил мед, душистый перец и специи. Собралась огромная дружелюбная толпа, несмотря на сильный холод. Рынок был укомплектован лучше, чем я себе представлял. Но что остается в моей памяти даже по сей день, так это теплое, даже страстное приветствие толпы покупателей. Не только то, что я был главой западного правительства, вызвало это, но моя репутация сильного антикоммунистического политического лидера - репутация, еще более укрепившаяся на международном уровне Фолклендской войной за два года до этого и даже советскими нападками на меня как на Железную леди. Я тепло ответил собравшимся и, вернувшись в Лондон, обнаружил, что несколько журналистов сообщали о моем открытии, что ‘коммунисты тоже были людьми’. Что я на самом деле обнаружил — или, скорее, подтвердил, — так это то, что люди в коммунистических странах на самом деле вовсе не были коммунистами, но сохраняли жажду свободы.
  
  Я также был поражен гордостью народа за старую Венгрию, которая с тех пор стала основой для новой, посткоммунистической. В Сентендре я посетил местный музей и художественную галерею, в которых была ценная коллекция фарфора. Мне показал экскурсию почтенный пожилой куратор, одетый в хорошо скроенную, но поношенную одежду и безукоризненно начищенную, но мятую обувь. У него был тот неопределимый вид человека, который знавал лучшие дни, как, впрочем, и он сам. Он был аристократом, потерявшим свое имущество, но во время коммунистической революции вместо того, чтобы отправиться в изгнание, он остался, чтобы передать свои выдающиеся знания венгерской истории и культуры новому поколению, которое в противном случае могло бы их забыть. Как из того, что он рассказал мне тогда о прошлом своей страны, так и из того, что я заметил ранее в ходе моих бесед с мистером К á д & #225;р, все венгры — даже коммунистические правители — обладали сильным чувством самобытности своей страны.
  
  Единственным сюрпризом — и разочарованием - моего визита было то, насколько далека даже Венгрия от свободной экономики. Там было несколько малых предприятий, но им не разрешалось расти сверх определенного размера. Основной упор в экономических реформах Венгрии был сделан не на увеличение частной собственности на землю или инвестиций, а скорее на частное или кооперативное использование государственных объектов. Я посетил жилищный проект в Сентендре, в котором участвовала британская фирма Wimpey. Расспросив людей, с которыми я там познакомился, я выяснил, что, хотя они могли покупать свои собственные квартиры, они не могли свободно продавать их на рынке, а только возвращать государству — более или менее та же политика, надо сказать, которую Лейбористская партия в Великобритании проводила в отношении продажи муниципальных домов.
  
  Я поделился своими впечатлениями в послании президенту Рейгану:
  
  
  [Венгерский] экономический эксперимент проводится в очень жестких рамках: единственная политическая партия, контролируемая пресса, фиктивный парламент, государственная собственность на все, кроме самых маленьких экономических единиц, но прежде всего тесный союз с Москвой. K ád ár и L áz ár совершенно ясно дали понять, что эти вещи не могут измениться .... Я становлюсь убежденным, что у нас больше шансов добиться прогресса на подробных переговорах по контролю над вооружениями, если мы сможем сначала установить более широкую основу взаимопонимания между Востоком и Западом. Но я не питаю иллюзий, что достичь этого будет очень трудно. Это будет медленный и постепенный процесс, в течение которого мы никогда не должны ослаблять бдительность. Тем не менее, я считаю, что необходимо приложить усилия.
  
  
  Оглядываясь назад, мой визит в Венгрию был первым шагом в том, что стало отличительной чертой британской дипломатии по отношению к порабощенным народам Восточной Европы. Первым шагом было установление более широких экономических и коммерческих связей с существующими режимами, что сделало бы их менее зависимыми от закрытой системы СЭВ. Позже мы должны были уделять больше внимания правам человека. И, наконец, когда советский контроль над Восточной Европой начал ослабевать, мы сделали внутренние политические реформы условием западной помощи. Мой визит в Венгрию, положивший начало этой успешной дипломатической стратегии, оказался в целом более значительным, чем я мог себе представить.
  
  
  МОСКВА: ПОХОРОНЫ АНДРОПОВА
  
  
  Всего через несколько дней после моего возвращения из Венгрии господин Андропов был мертв. Тем не менее похороны, на которые я решил пойти, дали бы мне возможность встретиться с человеком, который, к нашему удивлению, стал новым советским лидером, мистером Константином Черненко. Мы думали, что г-н Черненко был слишком стар, слишком болен и слишком тесно связан с г-ном Брежневым и его эпохой, чтобы стать преемником руководства — и, как показали события, мы оказались более проницательными, чем его коллеги по Политбюро. Но, по крайней мере, западные комментаторы вряд ли стали бы изображать этого стареющего хронометриста как предвестника быстрой трансформации тоталитаризма в либеральную демократию.
  
  Моя группа приземлилась в Московском аэропорту в 9.30 вечера в понедельник 13 февраля. Было ужасно холодно, и, осторожно обходя участки льда, я пожалел, что на мне нет толстой русской шубы. Я провел ночь в нашем посольстве — великолепном доме с видом на Кремль через Москву-реку, который был построен в конце прошлого века для украинского сахарного магната. (Позже, когда в противном случае нам пришлось бы отказаться от него по истечении срока аренды, я заключил сделку с мистером Горбачевым, согласно которой мы сохраняли наше великолепное здание в обмен на то, что Советы сохранят свое нынешнее посольство в Великобритании по истечении срока аренды. Одним из немногих пунктов, по которым мы с Министерством иностранных дел согласились, была необходимость того, чтобы британские посольства были впечатляющими с архитектурной точки зрения и снабжались прекрасными картинами и мебелью.)
  
  День похорон был ярким, ясным и, пожалуй, даже холоднее, чем когда я приехал. В этих случаях у высокопоставленных гостей не было мест: нам приходилось стоять несколько часов в специально отведенном месте. Позже я встретился с новым советским лидером для короткой частной встречи, на которой он быстро прочитал, время от времени запинаясь на словах, подготовленный текст. Его сопровождал советский министр иностранных дел г-н Громыко. Это было официальное мероприятие, охватывающее всю старую почву вопросов разоружения. Я не был впечатлен.
  
  После долгих часов стояния я была рада, что Робин Батлер убедил меня надеть сапоги с меховой подкладкой, а не мои обычные туфли на высоком каблуке. Они были дорогими. Но когда я встретил мистера Черненко, мне пришла в голову мысль, что они, вероятно, скоро снова пригодятся.
  
  
  ВИЗИТ ГОРБАЧЕВЫХ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ
  
  
  Теперь мне предстояло обдумать следующий шаг в моей стратегии установления более тесных отношений — на правильных условиях — с Советским Союзом. Очевидно, что должен быть более личный контакт с советскими лидерами. Джеффри Хоу хотел, чтобы мы направили приглашение мистеру Черненко приехать в Великобританию, но я сказал, что делать это еще слишком рано. Сначала нам нужно было узнать больше о том, куда направляется новый советский лидер. Но я стремился пригласить других, и соответственно приглашения были направлены нескольким высокопоставленным советским деятелям, включая г-на Горбачева. Быстро выяснилось, что г-н Горбачев действительно стремился совершить свой первый визит в европейскую капиталистическую страну и хотел сделать это как можно скорее. К этому времени мы узнали больше о его прошлом и о его жене Раисе, которая, в отличие от жен других ведущих советских политиков, часто появлялась на публике и была красноречивой, высокообразованной и привлекательной женщиной. Я решил, что Горбачевым обоим следует приехать в Чекерс, где царит подходящая атмосфера загородного дома, располагающая к приятной беседе. Я расценил эту встречу как потенциально очень важную. Действительно, перед их приездом я провел еще один семинар с советскими экспертами, чтобы осветить проблемы и выработать подход, который я бы выбрал.
  
  Горбачевы выехали из Лондона утром в воскресенье 16 декабря, прибыв как раз к обеду. За выпивкой в Большом зале мистер Горбачев рассказал мне, как ему было интересно увидеть сельскохозяйственные угодья по пути в Чекерс, и мы сравнили заметки о различных сельскохозяйственных системах наших стран. Это было его обязанностью в течение ряда лет, и он, по-видимому, добился некоторого скромного прогресса в реформировании коллективных хозяйств, но до 30 процентов урожая было потеряно из-за сбоев в распределении.
  
  Раиса Горбачева тоже совершала свой первый визит в западную Европу и лишь немного знала английский — насколько я мог судить, ее муж не знал ни одного; но она была одета в элегантный костюм в западном стиле, хорошо сшитый серый костюм в белую полоску — именно такой, как я мог бы надеть сам, подумал я. У нее была степень по философии, и она действительно была академиком. В то время мы полагали, что миссис Горбачева была убежденной, бескомпромиссной марксисткой; возможно, ее очевидный интерес к "Левиафану" Гоббса, который она взяла с полки в библиотеке, мог бы это подтвердить. Но позже я узнал от нее — после того, как я покинул свой пост, — что ее дед был одним из миллионов кулаков, убитых во время принудительной коллективизации сельского хозяйства при Сталине. У ее семьи не было веских оснований для иллюзий относительно коммунизма.
  
  Мы отправились на ланч — меня сопровождала довольно большая команда в составе Вилли Уайтлоу, Джеффри Хоу, Майкла Хезелтайна, Майкла Джоплинга, Малкольма Рифкинда (государственного министра в Министерстве иностранных дел), Пола Чэннона и советников; его и Раису сопровождал г-н Замятин, советский посол, и спокойный, внушительный г-н Александр Яковлев, советник, которому предстояло сыграть большую роль в реформах ‘горбачевских лет’. Прошло совсем немного времени, прежде чем разговор перешел от банальностей— которые ни г-ну Горбачеву, ни мне не нравились, к энергичным двусторонним дебатам. В некотором смысле, спор продолжается с тех пор и возобновляется всякий раз, когда мы встречаемся; и поскольку он затрагивает суть того, что такое политика на самом деле, я никогда не устаю от него.
  
  Он рассказал мне об экономических программах советской системы, переходе от крупных промышленных предприятий к более мелким проектам и ‘бизнесам’, амбициозных ирригационных схемах и о том, как специалисты по промышленному планированию адаптировали производственные мощности к рабочей силе, чтобы избежать безработицы. Я спросил, не могло бы все быть проще, если бы реформа проводилась на основе свободного предпринимательства, с предоставлением стимулов и развязывания рук местным предприятиям, чтобы они могли вести свое собственное шоу, а не всем руководили из центра. Г-н Горбачев с негодованием отрицал, что всем в СССР управлял центр. Я пошел другим путем. Я объяснил, что в западной системе каждый, включая самых бедных, в конечном счете получал больше, чем они могли бы получить от системы, которая зависела просто от перераспределения. Действительно, в Британии мы пытались снизить налоги, чтобы усилить стимулы, чтобы мы могли создавать богатство, конкурируя на мировых рынках. Я сказал, что у меня нет желания обладать властью указывать каждому, где он должен работать и что он или она должны получать.
  
  Г-н Горбачев, однако, настаивал на превосходстве советской системы. Она не только привела к более высоким темпам роста, но если бы я приехал в СССР, я бы увидел, как жили советские люди — ‘радостно’. Если это было так, возразил я, почему советские власти не позволяли людям покидать страну так же легко, как они могли бы покинуть Британию?
  
  В частности, я критиковал ограничения, наложенные на еврейскую эмиграцию в Израиль. Он утверждал, что 80 процентов тех, кто выразил желание покинуть Советский Союз, смогли это сделать. Я сказал, что это не моя информация. Но он повторил советскую линию, которой я тоже не верил, что тем, кому было запрещено покидать страну, работали в областях, связанных с национальной безопасностью. Я знал, что сейчас нет смысла упорствовать; но суть была осознана. Советы должны были знать, что каждый раз, когда мы встречались, их отношение к отказникам будет отражаться на них самих.
  
  Теперь мы покинули столовую и пили кофе в главной гостиной. Вся моя команда, за исключением Джеффри Хоу, моего личного секретаря Чарльза Пауэлла и переводчика, ушла. Денис показал миссис Горбачева дом.
  
  Если бы на этом этапе я обратил внимание только на содержание замечаний г-на Горбачева — в основном стандартной марксистской линии, — мне пришлось бы заключить, что он был отлит по обычному коммунистическому образцу. Но его личность не могла быть более отличной от деревянного чревовещания среднего советского аппаратчика. Он улыбался, хохотал, делал акцент руками, модулировал голос, доводил спор до конца и был острым спорщиком. Он был уверен в себе, и хотя он пересыпал свои замечания уважительными ссылками на г-на Черненко, от которого он привез не очень понятное письменное послание, он, казалось, ни в малейшей степени не испытывал беспокойства по поводу вступления в спорные области высокой политики. Это было особенно заметно в последовавших за этим многочасовых дискуссиях. Он никогда не читал из подготовленного брифинга, а ссылался на небольшой блокнот с рукописными заметками. Только по вопросам произношения иностранных имен он обращался к своим коллегам за советом. Его реплика ничем не отличалась от того, что я ожидал. Его стиль был. По мере того, как шел день, я пришел к пониманию, что именно стиль в гораздо большей степени, чем марксистская риторика, выражал сущность личности, которая скрывалась за ним. Он обнаружил, что мне нравится.
  
  Наиболее практичным вопросом, который мне пришлось обсудить по этому поводу, был контроль над вооружениями. Это был важный момент. Госсекретарь Шульц и министр иностранных дел Громыко должны были встретиться в начале Нового года в Женеве, чтобы выяснить, можно ли возобновить зашедшие в тупик переговоры по вооружениям. Беседуя с венграми, я пришел к выводу, что лучшей основой для обсуждения контроля над вооружениями в относительно спокойной атмосфере было бы заявить, что наши две противостоящие системы должны жить бок о бок, с меньшей враждебностью и меньшим уровнем вооружений. Сейчас я снова сделал то же самое.
  
  Я добавил, что, возможно, как последнее поколение политиков, помнивших Вторую мировую войну, мы были обязаны гарантировать, что подобный конфликт больше не повторится. На этой основе начались наши подробные обсуждения: две вещи быстро стали ясны. Первым было то, насколько хорошо Горбачев был проинформирован о Западе. Он прокомментировал мои выступления, которые он явно читал. Он процитировал изречение лорда Пальмерстона о том, что у Британии нет вечных друзей или врагов, а есть только вечные интересы. Он внимательно следил за просочившимися разговорами из Американского Совета национальной безопасности, которые появились в американской прессе, о том, что США были заинтересованы в том, чтобы не позволить советской экономике выйти из застоя.
  
  В какой-то момент, с оттенком театральности, он вытащил диаграмму на всю страницу из New York Times , иллюстрирующую взрывную мощь оружия двух сверхдержав по сравнению со взрывной мощью, имевшейся во время Второй мировой войны. Он был хорошо осведомлен в модных тогда спорах о перспективе ‘ядерной зимы’ в результате обмена ядерными ударами. Меня все это не сильно тронуло. Я сказал, что больше, чем концепция ядерной зимы, меня интересовало то, как избежать сжигания, смерти и разрушений, которые ей предшествовали. Но целью ядерного оружия в любом случае было сдерживание войны, а не ее развязывание. Они дали нам большую степень защиты от войны, чем мы когда-либо знали раньше. Однако сейчас этого можно — и должно — достичь при более низком уровне вооружений. Г-н Горбачев утверждал, что, если обе стороны продолжат накапливать оружие, это может привести к несчастным случаям или непредвиденным обстоятельствам, а с нынешним поколением вооружений время на принятие решений можно исчислять минутами. Как он выразился в одной из самых малоизвестных русских пословиц: ‘раз в год даже незаряженное ружье может выстрелить’.
  
  Другим моментом, который возник, было недоверие Советов к намерениям администрации Рейгана в целом и к их планам в отношении Стратегической оборонной инициативы (СОИ) в частности. Я неоднократно подчеркивал, что президенту Рейгану можно доверять и что последнее, чего он когда-либо хотел бы, - это войны. Я говорил, как и в Венгрии, о стремлении к миру, которое лежало в основе его предыдущего письма президенту Брежневу. В нем он продолжал то, что было характерно для Америки. Соединенные Штаты никогда не проявляли никакого стремления к мировому господству. Когда, сразу после война, они пользовались монополией на ядерное оружие, они никогда не использовали эту монополию для угрозы другим. Американцы всегда экономно использовали свою мощь и проявляли выдающуюся щедрость по отношению к другим странам. Я ясно дал понять, что, хотя я решительно выступал за то, чтобы американцы продвигали СОИ, я не разделял мнение президента Рейгана о том, что это средство полного избавления мира от ядерного оружия. Это казалось мне недостижимой мечтой — вы не могли отказаться от знаний о том, как изготавливать такое оружие. Но я также напомнил г-ну Горбачеву, что Советский Союз был первой страной, разработавшей противоспутниковый потенциал (ASAT). Было очевидно, что невозможно думать в терминах прекращения исследований систем космического базирования. Критический этап наступил, когда результаты этих исследований были применены в крупномасштабном производстве оружия.
  
  По мере продолжения дискуссии стало ясно, что Советы действительно были очень обеспокоены СОИ. Они хотели остановить это практически любой ценой. Я знал, что в какой-то степени меня использовали в качестве поводыря для президента Рейгана. Я также осознавал, что имею дело с коварным противником, который безжалостно использует любые разногласия между мной и американцами. Итак, я прямо заявил — и затем повторил в конце встречи, — что он должен понять, что не может быть и речи о разделении нас: мы останемся верными союзниками Соединенных Штатов. Моя откровенность по этому поводу была особенно важна из-за моей равной откровенности в отношении того, что я считал нереалистичной мечтой президента о безъядерном мире.
  
  Переговоры должны были закончиться в 16.30, чтобы позволить г-ну Горбачеву вернуться на ранний вечерний прием в советское посольство, но он сказал, что хотел бы продолжить. Было 17:50, когда он ушел, познакомив меня с другой жемчужиной русской народной мудрости о том, что ‘Горный народ не может жить без гостей так же, как они не могут жить без воздуха. Но если гости остаются дольше, чем необходимо, они задыхаются’. Когда он уходил, я надеялся, что разговаривал со следующим советским лидером. Ибо, как я впоследствии сказал прессе, это был человек, с которым я мог вести дела.
  
  
  SDI
  
  
  Стратегическая оборонная инициатива президента Рейгана, по поводу которой Советы и г-н Горбачев уже были так встревожены, должна была оказаться ключевой для победы Запада в холодной войне. Хотя, как я уже отмечал, я резко расходился с мнением президента о том, что СОИ был важным шагом на пути к миру, свободному от ядерного оружия, — что, по моему мнению, не было ни достижимым, ни даже желательным, — я не сомневался в твердости его приверженности продвижению программы. Оглядываясь назад, теперь мне ясно, что первоначальное решение Рональда Рейгана по СОИ было самым важным за все время его президентства.
  
  В Великобритании я сохранял жесткий личный контроль за решениями, касающимися SDI, и нашей реакцией на это. Я знал, что нашим отношениям с Соединенными Штатами мог быть нанесен непоправимый вред, если бы была принята неправильная линия или даже тон. Я также страстно интересовался техническими разработками и стратегическими последствиями. Это была одна из тех областей, в которых только твердое понимание задействованных научных концепций позволяет принимать правильные политические решения. На спокойных специалистов широкого профиля из Министерства иностранных дел — не говоря уже о министерских растяп, отвечающих за них, — нельзя было положиться. В отличие от этого, я был в своей стихии.
  
  Когда я был лидером оппозиции, у меня было несколько брифингов от военных экспертов о технических возможностях СОИ и, действительно, о достижениях, уже достигнутых Советским Союзом в области лазерных и противоспутниковых технологий. Они заставили меня опасаться, что они уже опережают нас. Я собирал и читал статьи из Aviation Weekly и научной прессы. Следовательно, когда я начал читать отчеты о размышлениях новой администрации Рейгана в этой области, я сразу понял, что нам тоже нужен доступ к лучшим экспертным советам, чтобы оценить потенциально революционные последствия. Ни Министерство иностранных дел, ни Министерство обороны не относились к СОИ достаточно серьезно. Снова и снова мне приходилось добиваться обещанных документов, а в них, когда они поступали, неизменно недооценивались технические возможности, открывшиеся в результате исследования, и решимость американской администрации продвигаться вперед с его помощью. Фактически, единственный раз, когда я испытал большой энтузиазм, это когда появились возможности — которые, напротив, Министерство обороны значительно преувеличило — для британских фирм выиграть крупные контракты на исследования.
  
  При формулировании нашего подхода к СОИ я учитывал четыре отдельных элемента. Первым была сама наука. Целью АМЕРИКИ в СОИ была разработка новой и гораздо более эффективной защиты от баллистических ракет. Это было бы то, что называлось ‘многоуровневой’ противоракетной обороной (ПРО) с использованием оружия как наземного, так и космического базирования. Эта концепция обороны основывалась на способности атаковать приближающиеся баллистические ракеты на всех этапах их полета, начиная с фазы разгона, когда ракета и все ее боеголовки и приманки были вместе — наилучший момент — вплоть до точки повторного входа в атмосферу Земли на пути к цели. Научные достижения открыли новые возможности сделать такую оборону гораздо более эффективной, чем существующие средства противоракетной обороны (ПРО). Основные достижения, которые казались вероятными, заключались в использовании оружия с кинетической энергией (которое было неядерным и которое, будучи запущено на высокой скорости против ядерной ракеты, уничтожило бы ее) и в использовании лазерного оружия. Однако еще более сложной задачей, чем разработка этих различных элементов SDI, было требование к чрезвычайно мощным и сложным компьютерным возможностям для управления и координации системы в целом. Такое начинание не только потребовало бы огромных сумм денег, но и проверило бы высочайшие творческие способности конкурирующих за это западной и коммунистической систем.
  
  Вторым элементом, который следует рассмотреть, были существующие международные соглашения, ограничивающие размещение оружия в космосе и систем ПРО. Договор 1972 года по ПРО с поправками, внесенными Протоколом 1974 года, разрешал Соединенным Штатам и Советскому Союзу развертывать одну стационарную систему ПРО с числом пусковых установок до ста для защиты либо шахтного полигона межконтинентальных баллистических ракет (МБР), либо национальной столицы. Точные последствия договора для исследований, испытаний, разработки и развертывания новых видов систем ПРО были предметом жарких юридических споров. Советы начали с "широкого толкования" договора, которое они сузили, когда оно позже их устроило. В американской администрации были те, кто настаивал на толковании ‘шире, чем широко", которое практически не накладывало бы эффективных ограничений на разработку и внедрение SDI. Министерство иностранных дел и Министерство обороны всегда стремились к максимально узкому толкованию, которое, по мнению американцев, — на мой взгляд, справедливо — означало бы, что СОИ была мертворожденной. Я всегда старался избегать этой фразеологии и давал понять в частном порядке и публично, что исследование жизнеспособности системы нельзя считать завершенным, пока оно не было успешно протестировано. Под жаргоном этот, по-видимому, технический момент на самом деле был вопросом прямого здравого смысла. Но ему суждено было стать вопросом, разделяющим Соединенные Штаты и СССР на саммите в Рейкьявике, и поэтому он приобрел огромное значение.
  
  Третьим элементом в расчетах была относительная мощь двух сторон в противоракетной обороне. Только Советский Союз обладал действующей системой ПРО (известной как "КАЛОША") вокруг Москвы, которую они в настоящее время повышали. Американцы никогда не развертывали эквивалентную систему. По оценкам Соединенных Штатов, Советы тратили порядка 1 миллиарда долларов в год на свою исследовательскую программу защиты от баллистических ракет. Кроме того, Советы продвинулись дальше в противоспутниковом оружии. Таким образом, существовал веский аргумент в пользу того, что Советы уже приобрели неприемлемое преимущество во всей этой области.
  
  Четвертым элементом были последствия СОИ для сдерживания. Я начал с большой симпатии к мышлению, лежащему в основе Договора по ПРО. Суть заключалась в том, что чем изощреннее и эффективнее защита от ядерных ракет, тем сильнее давление с целью поиска чрезвычайно дорогостоящих достижений в технологии создания ядерного оружия. Я всегда верил в слегка искаженную версию доктрины, известную как MAD — ‘взаимно гарантированное уничтожение’. Угроза (того, что я предпочитал называть) "неприемлемого уничтожения", которая последовала бы за обменом ядерными ударами, была такова, что ядерный оружие было эффективным средством сдерживания не только от ядерной, но и от обычной войны. Мне пришлось подумать, может ли СОИ подорвать это. С одной стороны, конечно, могло бы. Если бы какая-либо держава верила, что у нее есть абсолютно эффективный щит против ядерного оружия, теоретически у нее было бы большее искушение применить его. Я знал — и послевоенный опыт продемонстрировал это без сомнения, - что Соединенные Штаты никогда бы не начали войну, нанеся первый удар по Советскому Союзу, независимо от того, считали ли они, что это безопасно от возмездия или нет. Советы, напротив, утверждали, что у них нет такой уверенности.
  
  Но вскоре я начал видеть, что СОИ укрепит, а не ослабит ядерное сдерживание. В отличие от президента Рейгана и некоторых других членов его администрации, я никогда не верил, что СОИ может обеспечить стопроцентную защиту, но это позволило бы достаточному количеству ракет Соединенных Штатов пережить первый удар Советов. Теоретически, США тогда были бы в состоянии применить свое собственное ядерное оружие против Советского Союза. Отсюда следует, что у Советов было бы гораздо меньше шансов поддаться искушению применить ядерное оружие в первую очередь.
  
  Решающим аргументом для меня, однако, был именно тот, который заставил меня отвергнуть видение президента Рейгана о мире, свободном от ядерного оружия. В конечном счете, вы не могли сдерживать исследования по СОИ больше, чем вы могли предотвратить исследования новых видов наступательного оружия. Мы должны были первыми получить его. Науку не остановить: ее нельзя остановить за то, что ее игнорируют. Развертывание СОИ, так же как и развертывание ядерного оружия, должно тщательно контролироваться и обсуждаться. Но исследования, которые обязательно включали тестирование, должны продолжаться.
  
  
  ОБСУЖДЕНИЕ SDI В КЭМП-ДЭВИДЕ
  
  
  Именно тема СОИ доминировала в моих беседах с президентом Рейганом и членами его администрации, когда я отправился в Кэмп-Дэвид в субботу 22 декабря 1984 года, чтобы проинформировать американцев о моих предыдущих переговорах с г-ном Горбачевым. Это был первый случай, когда я услышал, как президент Рейган говорил о СОИ. Он делал это со страстью. Он был самым большим идеалистом. Он подчеркнул, что SDI будет оборонительной системой и что в его намерения не входило получение Соединенными Штатами одностороннего преимущества. Действительно, он сказал, что в случае успеха SDI он был бы готов интернационализировать ее, чтобы она была на службе у всех стран, и он сказал об этом г-ну Громыко. Он подтвердил свою долгосрочную цель - полностью избавиться от ядерного оружия.
  
  Эти замечания заставили меня занервничать. Я был в ужасе от мысли, что Соединенные Штаты будут готовы отказаться от с таким трудом завоеванного лидерства в области технологий, сделав их доступными на международном уровне. (К счастью, Советы никогда не верили, что он это сделает.) Но я не поднимал этот вопрос напрямую. Вместо этого я сосредоточился на тех областях, в которых я согласен с Президентом. Я сказал, что важно продолжать исследования, но что, если это дойдет до того, что нужно будет принять решение о производстве и размещении оружия в космосе, возникнет совсем иная ситуация. Развертывание не соответствовало бы ни Договору по ПРО 1972 года, ни Договору по космосу 1967 года. Оба они должны были бы быть пересмотрены. Я также объяснил свою озабоченность по поводу возможного промежуточного влияния СОИ на доктрину сдерживания. Я беспокоился, что развертывание системы противоракетной обороны (ПРО) будет дестабилизирующим и что, пока она разрабатывалась, упреждающий первый удар по ней станет привлекательным вариантом. Но я признал, что вполне могу быть не полностью информирован обо всех технических аспектах и хотел услышать больше. Во всем этом я стремился прощупать американцев, не только для того, чтобы узнать больше об их намерениях, но и для того, чтобы убедиться, что они четко продумали последствия шагов, которые они сейчас предпринимали.
  
  То, что я услышал теперь, когда мы перешли к обсуждению вероятной реальности, а не грандиозного видения, было обнадеживающим. Президент Рейган не притворялся, что они все еще знали, к чему в конечном итоге могут привести исследования. Но он подчеркнул, что — в дополнение к его более ранним аргументам в пользу СОИ — поддержание отношений с Соединенными Штатами создало бы экономическое напряжение для Советского Союза. Он утверждал, что должен быть практический предел тому, как далеко советское правительство могло подтолкнуть свой народ к жесткой экономии. Как это часто бывает, он инстинктивно ухватил ключ ко всему вопросу. Каковы были бы последствия СОИ для Советского Союза? Фактически, как он и предвидел, Советы отступили перед вызовом СОИ, окончательно отказавшись от цели военного превосходства, которое само по себе придавало им уверенности в сопротивлении требованиям реформы в их собственной системе. Но, конечно, это все еще в будущем.
  
  Чего я хотел сейчас, так это согласованной позиции по СОИ, которую и Президент, и я могли бы поддержать, даже несмотря на то, что наши долгосрочные взгляды на его потенциал отличались. Я думал об этом в течение последних нескольких дней, и особенно во время долгого перелета из Пекина, где я был на подписании Совместной декларации по Гонконгу. Сейчас, разговаривая с советником по национальной безопасности Бадом Макфарлейном, я набросал четыре момента, которые показались мне решающими.
  
  Затем мои чиновники уточнили детали. Мы с президентом согласовали текст, в котором излагалась политика.
  
  Основная часть моего заявления гласит:
  
  
  Я сказал президенту о своем твердом убеждении в том, что исследовательская программа SDI должна продолжаться. Исследования, конечно, разрешены в соответствии с существующими американо-советскими соглашениями; и мы, конечно, знаем, что у русских уже есть своя исследовательская программа и, по мнению США, они уже вышли за рамки исследований. Мы согласились по четырем пунктам: (1) целью США и запада было не достижение превосходства, а поддержание баланса с учетом советских разработок; (2) Развертывание, связанное с СОИ, ввиду договорных обязательств должно быть предметом переговоров; (3) общей целью является усиление, а не подрыв сдерживания; (4) Переговоры между Востоком и Западом должны быть направлены на достижение безопасности при снижении уровня наступательных систем с обеих сторон. Это будет целью возобновленных американо-советских переговоров по контролю над вооружениями, которые я горячо приветствую.
  
  
  Впоследствии я узнал, что Джордж Шульц считал, что я добился слишком большой уступки со стороны американцев в формулировках; но на самом деле это дало им и нам четкую и оправданную линию и помогло успокоить европейских членов НАТО. Хороший рабочий день.
  
  
  ВИЗИТ В ВАШИНГТОН: февраль 1985
  
  
  Я снова посетил Вашингтон в феврале 1985 года. Переговоры о поставках оружия между американцами и Советским Союзом к настоящему времени возобновились, но СОИ оставалась источником разногласий. Утром в среду, 20 февраля, я должен был выступить на совместном заседании Конгресса и привез с собой из Лондона в качестве подарка бронзовую статую Уинстона Черчилля, который также много лет назад был удостоен подобного приглашения. Я особенно усердно работал над этой речью. Я бы использовал автозапуск для ее произнесения. Я знал, что Конгресс увидел бы, как "Великий коммуникатор" сам произносит безупречные речи, и я бы у меня разборчивая аудитория. Поэтому я решил попрактиковаться в произнесении текста, пока не добьюсь правильности каждой интонации и ударения. (Я должен добавить, что говорить с Autocue - это совершенно иная техника, чем говорить по записям.) Фактически, я позаимствовал собственный Autocue президента Рейгана и вернул его в британское посольство, где я остановился. Харви Томас, который сопровождал меня, все уладил, и, не обращая внимания на смену часовых поясов, я тренировался до 4 утра. Я не ложился спать, начав новый рабочий день с моего обычного черного кофе и витаминных таблеток, затем с 6.45 давал телевизионные интервью. я сделала прическу и была готова в 10.30 отправиться в Капитолий. Я использовала свою речь, в которой широко затрагивались международные проблемы, чтобы решительно поддержать СОИ. У меня был потрясающий прием.
  
  Я расценивал услугу за услугу за мою решительную общественную поддержку президента как право быть откровенным с ним и членами его администрации наедине. В этот раз было немного неловче, потому что я привел с собой Джеффри Хоу и Майкла Хезелтайна на встречу и рабочий обед с президентом, что привело к более высокопарной и менее удовлетворительной беседе, чем в других случаях. (Я не стал приводить их снова.) Но я перешел к сути того, что меня беспокоило. Я сказал президенту Рейгану, что считаю важным избегать преувеличенной риторики по поводу СОИ. Мы не должны попадать в ситуацию, когда людям говорили, что ядерное оружие - это зло, безнравственно и вскоре может стать ненужным из-за развития оборонительных систем. В противном случае поддержка им британской общественности была бы подорвана. Я думаю, что президент принял это во внимание. Он, со своей стороны, подчеркнул, что SDI не будет разменной монетой. Соединенные Штаты не отправились бы в Женеву и не предложили бы отказаться от исследований в области СОИ, если русские сократят ядерное оружие на определенное количество. Он должен был доказать, что сдержит свое слово.
  
  
  РЕЙКЬЯВИК
  
  
  В следующем месяце (март 1985) умер г-н Черненко и, с поразительно небольшим опозданием, советское руководство перешло к г-ну Горбачеву. Я снова присутствовал на московских похоронах: погода была, пожалуй, даже холоднее, чем на похоронах Юрия Андропова. Г-ну Горбачеву предстояло увидеть большое количество иностранных высокопоставленных лиц. Но в тот вечер у меня была почти часовая беседа с ним в зале Святой Екатерины в Кремле. Атмосфера была более официальной, чем в Чекерсе, и молчаливое, сардоническое присутствие г-на Громыко не помогало. Но я был в состоянии объяснить им последствия политики, о которой я договорился с президентом Рейганом в декабре прошлого года в Кэмп-Дэвиде. Было ясно, что СОИ теперь была главной заботой Советов в области контроля над вооружениями.
  
  Г-н Горбачев привнес, как мы и ожидали, новый стиль в советское правительство. Он открыто говорил об ужасном состоянии советской экономики, хотя на этом этапе он все еще полагался на методы, связанные с стремлением г-на Андропова к большей эффективности, а не на радикальные реформы. Примером этого были драконовские меры, которые он предпринял против алкоголизма. Однако по мере того, как шел год, не было никаких признаков улучшения условий в Советском Союзе. Действительно, как отметил в одном из своих первых посланий наш новый — и первоклассный - посол в Москве Брайан Картледж, который был моим личным секретарем по иностранным делам, когда я только стал премьер—министром, речь шла о том, чтобы ‘завтра приготовить джем, а пока никакой водки сегодня’.
  
  Явное охлаждение вошло в отношения Великобритании с Советским Союзом в результате высылки, которую я санкционировал в отношении советских должностных лиц, занимавшихся шпионажем. Дезертирство Олега Гордиевского, бывшего высокопоставленного офицера КГБ, означало, что Советы знали, насколько хорошо мы были информированы об их деятельности. У меня было несколько встреч с мистером Гордиевским, и я высоко ценил его суждения о событиях в СССР. Я неоднократно пытался — безуспешно — добиться, чтобы Советы освободили его семью, чтобы она присоединилась к нему на Западе. (В конечном итоге они наступили после неудавшегося государственного переворота в августе 1991 года.)
  
  В ноябре состоялась первая встреча президента Рейгана и господина Горбачева в Женеве. Из этого не вышло ничего существенного — Советы настаивали на увязке сокращений стратегических ядерных вооружений с прекращением исследований в области СОИ, — но между двумя лидерами быстро установилось хорошее личное взаимопонимание (хотя, к сожалению, не между их женами). Высказывались некоторые опасения, что президент Рейган может быть перехитрен своим остроумным и более молодым советским коллегой. Но это было не так, что меня нисколько не удивило. Ибо у Рональда Рейгана в первые годы его работы президентом Гильдии киноактеров было много практики в ведении трезвых профсоюзных переговоров — а никто не был более трезвым, чем г-н Горбачев.
  
  В 1986 году г-н Горбачев продемонстрировал большую тонкость в игре на западном общественном мнении, выдвинув заманчивые, но неприемлемые предложения по контролю над вооружениями. Советы относительно мало говорили о связи между СОИ и сокращениями ядерных вооружений. Но им не дали никаких оснований полагать, что американцы были готовы приостановить или прекратить исследования в области СОИ. В конце года было решено, что президент Рейган и господин Горбачев — со своими министрами иностранных дел — должны встретиться в Рейкьявике, Исландия, для обсуждения предложений по существу.
  
  Оглядываясь назад, можно увидеть, что саммит в Рейкьявике в те выходные 11 и 12 октября имел совершенно иное значение, чем понимало большинство комментаторов того времени. Для американцев была приготовлена ловушка. Во время саммита были сделаны еще большие советские уступки: они впервые согласились с тем, что британские и французские средства сдерживания должны быть исключены из переговоров по РСМД; и что сокращение стратегических ядерных вооружений должно оставить у каждой стороны равные показатели — вместо прямого процентного сокращения, которое оставило бы Советы далеко впереди. Они также пошли на значительные уступки по номерам INF. Когда саммит подходил к концу, президент Рейган предложил соглашение, по которому весь арсенал стратегического ядерного оружия — бомбардировщиков, крылатых и баллистических ракет большой дальности — будет сокращен вдвое в течение пяти лет, а самое мощное из этих вооружений, стратегические баллистические ракеты, будет полностью ликвидировано в течение десяти. Г-н Горбачев был еще более амбициозен: он хотел ликвидации всего стратегического ядерного оружия к концу десятилетнего периода.
  
  Но затем внезапно, в самом конце, ловушка захлопнулась. Президент Рейган признал, что в течение десятилетнего периода обе стороны согласятся не выходить из Договора по ПРО, хотя будут разрешены разработки и испытания, совместимые с Договором. Г-н Горбачев сказал, что все зависит от ограничения СОИ лабораторией — гораздо более жесткого ограничения, которое, вероятно, убьет перспективу эффективного СОИ. Президент отклонил сделку, и саммит распался. Его провал широко изображался как результат глупости непримиримость пожилого американского президента, одержимого несбыточной мечтой. Фактически, отказ президента Рейгана отказаться от СОИ в обмен на кажущееся близким осуществление его мечты о безъядерном мире имел решающее значение для победы над коммунизмом. Он разоблачил блеф Советов. Русские, возможно, одержали немедленную пропагандистскую победу, когда переговоры сорвались. Но они проиграли игру, и я не сомневаюсь, что они это знали.65, поскольку они, должно быть, к настоящему времени поняли, что не могут надеяться сравняться с Соединенными Штатами в соперничестве за военно-технологическое превосходство, и многие уступки, которые они сделали в Рейкьявике, оказались для них невыполнимыми.
  
  Моя собственная реакция, когда я услышал, как далеко готовы были зайти американцы, была такой, как будто у меня под ногами произошло землетрясение. Я поддерживал идею 50-процентного сокращения стратегических баллистических ракет в течение пяти лет, но предложение Президента полностью ликвидировать их через десять лет было другим делом. Вся система ядерного сдерживания, которая поддерживала мир в течение сорока лет, была близка к тому, чтобы быть заброшенной. Если бы предложения президента были приняты, они также эффективно уничтожили бы ракету "Трайдент", вынудив нас приобрести другую систему, если мы были направлены на сохранение независимого средства ядерного сдерживания. Мое глубокое облегчение от того, что советское двуличие наконец заставило отозвать эти предложения, уравновешивалось гложущей тревогой, что они вполне могут быть выдвинуты при каком-нибудь новом случае. Мне всегда не нравился первоначальный ‘нулевой вариант’ РСМД, потому что я чувствовал, что это оружие компенсировало неподготовленность Западной Европы к внезапному массированному нападению стран Варшавского договора; я согласился с этим в надежде, что Советы никогда не согласятся. Но распространение этого подхода в более общем плане на все стратегические баллистические ракеты оставили бы Советы перед лицом Западной Европы с огромным превосходством в обычных вооруженных силах, химическом оружии и ракетах малой дальности. Это также подорвало доверие к сдерживанию: разговоры о ликвидации стратегических баллистических ракет (и, возможно, вообще ядерного оружия) в какой-то момент в будущем вызвали в умах людей сомнения в том, готовы ли Соединенные Штаты применить ядерное оружие в настоящем. Каким-то образом я должен был вернуть американцев на твердую почву надежной политики ядерного сдерживания. Я договорился о полете в Соединенные Штаты, чтобы встретиться с президентом Рейганом.
  
  
  ДАЛЬНЕЙШИЕ ОБСУЖДЕНИЯ ЯДЕРНОЙ СТРАТЕГИИ В КЭМП-ДЭВИДЕ
  
  
  Я никогда так остро не осознавал, как во время подготовки к этому визиту, насколько сильно зависели мои отношения с Президентом. Мне казалось, что мы балансировали между замечательным успехом и возможной катастрофой. Я получил самый полный брифинг от военных о последствиях оборонной стратегии, предусматривающей ликвидацию всех баллистических ракет. В некоторых кругах администрации США утверждалось, что стратегия НАТО не будет подорвана ликвидацией стратегических баллистических ракет и что самолеты, Крылатые ракеты и ядерная артиллерия, в которых, как считалось, Запад имел превосходство, обеспечили бы еще лучший фактор сдерживания. Фактически, вся стратегия гибкого реагирования НАТО, зависящая от всего спектра возможных военных, включая ядерные, ответов на советское нападение, перестала бы быть жизнеспособной. Так называемые ‘системы воздушного дыхания’ (крылатые ракеты и бомбардировщики) с меньшей вероятностью могли пробить советскую оборону и в целом были более уязвимы для упреждающего удара. Это ослабило бы их сдерживающую ценность. Европа оказалась бы в опасной ситуации.
  
  Не менее важными были политические соображения. Обеспечить надежный британский фактор сдерживания с использованием крылатых ракет вместо "Трайдента" могло бы обойтись в два раза дороже. Действительно ли было вероятно, что в атмосфере, полной разговоров о мире, свободном от ядерного оружия, мы когда-либо заручимся общественной поддержкой такой программы? Чем внимательнее я изучал последствия, тем хуже они были.
  
  Перси Крэдок (мой специальный советник по вопросам безопасности), Чарльз Пауэлл и я составили и переработали аргументы, которые я буду использовать в беседах с президентом Рейганом. Они должны быть логически последовательными, убедительными, четкими и не слишком техническими.
  
  Я прилетел в Вашингтон днем в пятницу 14 ноября. В тот вечер я отрабатывал свои аргументы на встречах с Джорджем Шульцем и Кэпом Уайнбергером. На следующее утро я встретился с Джорджем Бушем за завтраком, а затем уехал в Кэмп-Дэвид, где меня встретил президент Рейган.
  
  К моему большому облегчению, я обнаружил, что президент быстро понял, почему я был так глубоко обеспокоен тем, что произошло в Рейкьявике. Он согласился с проектом заявления, который мы доработали после разговора с Джорджем Шульцем накануне и который я впоследствии опубликовал на своей пресс-конференции. В нем излагалась наша политика в области контроля над вооружениями после Рейкьявика. Она гласила следующее:
  
  
  Мы согласились, что приоритет должен быть отдан: соглашению о РСМД с ограничениями на системы меньшей дальности; 50-процентному сокращению в течение 5 лет стратегических наступательных вооружений США и СССР; и запрету химического оружия. Во всех трех случаях эффективная проверка была бы важным элементом. Мы также согласились с необходимостью продвигать исследовательскую программу SDI, которая разрешена Договором по ПРО. Мы подтвердили, что стратегия НАТО по передовой обороне и гибкому реагированию будет по-прежнему требовать эффективного ядерного сдерживания, основанного на сочетании систем. В то же время сокращения ядерных вооружений повысили бы важность устранения диспропорций в области обычных вооружений. С ядерным оружием нельзя бороться изолированно, учитывая необходимость постоянного поддержания стабильного общего баланса. Мы также согласились с тем, что эти вопросы должны продолжать оставаться предметом тесных консультаций в рамках североатлантического союза. Президент подтвердил намерение Соединенных Штатов продолжать свою программу стратегической модернизации, включая Trident. Он также подтвердил свою полную поддержку договоренностей, достигнутых с Trident по модернизации британского независимого ядерного сдерживания.
  
  
  У меня были причины быть довольным.
  
  
  ПОДГОТОВКА К ВИЗИТУ В МОСКВУ
  
  
  Легко представить, какой эффект, должно быть, произвело на Москву заявление Кэмп-Дэвида. Это означало конец надеждам Советов на использование СОИ и мечте президента Рейгана о мире, свободном от ядерного оружия, для продвижения своей стратегии денуклеаризации Европы, что сделало нас уязвимыми для военного шантажа и ослабило связь между американским и европейским столпами НАТО. Это также продемонстрировало, что, нравилось им это или нет, я смог оказать некоторое влияние на президента Рейгана по фундаментальным вопросам политики альянса. Следовательно, у г-на Горбачева было столько же причин вести дела со мной, сколько и у меня с ним. Добавьте к этому тот факт, что Советы часто предпочитали иметь дело с правыми западными правительствами, потому что считали их твердолобыми переговорщиками, которые, тем не менее, выполнят условия сделки, когда она будет достигнута, и что у меня сложились такие хорошие личные отношения с г-ном Горбачевым в Чекерсе до того, как он стал лидером, и неудивительно, что вскоре меня пригласили в Москву.
  
  Я подготовился очень тщательно. В пятницу 27 февраля 1987 года я провел однодневный семинар о Советском Союзе в Чекерсе. Две противоположные тенденции среди советологов, о которых я упоминал ранее, были очевидны в этом случае. Энтузиасты подчеркивали масштаб и энергию реформ г-на Горбачева. Скептики подчеркивали ортодоксальные коммунистические цели, которые преследовал г-н Горбачев, и ограниченный эффект, который имели даже эти скромные меры по реформированию. В целом, у скептиков, вероятно, были лучшие аргументы. считалось, что фундаментальных изменений на повестке дня не было, только ограниченные изменения, которые полностью сохранили полномочия и руководящую роль Коммунистической партии. Хотя г-н Горбачев, возможно, и хотел бы воспользоваться плодами системы стимулирования, он не мог рисковать, принимая ее. Следовательно, реформа должна была проводиться строго в рамках социалистической системы. Оглядываясь назад, можно увидеть, что этот анализ был ошибочным из-за путаницы между намерениями Правления г-на Горбачева, которые в любое конкретное время были ограничены как его коммунистическим образом мышления, так и обстоятельствами момента, а также последствиями его реформ, которые высвободили силы, которые сметут советскую систему и советское государство.
  
  Семинар был лишь одним из аспектов моей подготовки. Я также подробно прочитал — обычно длинные и неудобоваримые — речи, с которыми выступал г-н Горбачев. Несмотря на то, что политический язык сильно отличался от того, который использовал бы я, я чувствовал, что в них появилось что-то новое. Из них, безусловно, самым важным на сегодняшний день было то, что он представил Центральному комитету Коммунистической партии в конце января 1987 года. В этом он сделал новый акцент на демократизации партии и, на местном уровне, самого советского политического органа: предстоящие советские местные выборы позволили бы выдвинуть больше кандидатов, чем мест, имеющихся в небольшом количестве многомандатных округов. Это оказалось бы началом — хотя и только началом — замены демократического централизма реальной демократией в Советском Союзе.
  
  Советская политика действовала на основе лозунгов. Их нельзя было принимать за чистую монету или давать западную интерпретацию. Но, в равной степени, к ним нужно было относиться серьезно. Лозунги при г-не Горбачеве определенно менялись. Перестройка (реструктуризация) сменила ускорие (ускорение), отражая его понимание того, что фундаментальные проблемы советской экономики требовали не просто большего количества того же самого — централизованного контроля, дисциплины, повышения эффективности, — но реальных радикальных перемен. Аналогичным образом, новые разговоры о гласность (открытость) была основана на понимании того, что, если факты не будут известны и хотя бы часть правды о происходящем не будет рассказана, условия никогда не смогут улучшиться.
  
  За два года, прошедшие с тех пор, как г-н Горбачев стал советским лидером, политические реформы были уже более очевидны, чем экономические выгоды. Хотя было очень мало свидетельств того, что советская экономика работала лучше, гораздо больше обсуждалась необходимость политической свободы и демократии. Г-н Горбачев пошел на многое, чтобы привлечь на свою сторону некоторых ведущих диссидентов, в частности профессора Сахарова, для поддержки своей программы. Правда об ужасах Сталина — хотя еще не о Ленине — начала публиковаться. Советы начали проявлять большую чувствительность в вопросах прав человека, позволяя большему количеству — хотя и далеко не всем — советских евреев, пожелавших эмигрировать, сделать это. Каковы бы ни были долгосрочные цели г-на Горбачева, у меня не было сомнений в том, что он превращал Советский Союз в нечто лучшее, чем ‘дом-тюрьма наций’, и мы должны поддержать его в его усилиях.
  
  Такая поддержка, безусловно, была необходима. Хотя там царила более свободная политическая атмосфера и улучшения политических условий вызвали симпатию к нему некоторых представителей интеллигенции, обычные советские граждане не увидели реального материального прогресса. И хотя многие члены Политбюро и Центрального комитета были заменены, из этого не следовало, что все эти замены обязательно поддерживали г-на Горбачева и реформы. Также были опасения по поводу отношения армии и КГБ. Все это поставило советского лидера перед дилеммой — и создало дилемму для нас тоже.
  
  Прежде всего, Запад должен был убедиться, что реформы г-на Горбачева привели к практическому улучшению нашей собственной безопасности. Были ли Советы готовы уменьшить свою военную угрозу? Были ли они готовы вывести войска из Афганистана? Прекратят ли они свою политику международной подрывной деятельности? Мы должны оказывать на них давление по всем этим вопросам, но не таким образом, чтобы программа реформ г-на Горбачева была дискредитирована и таким образом обращена вспять либо им самим, либо его бескомпромиссным преемником.
  
  В течение марта я приветствовал поток посетителей в доме № 10, и Чекерс проинструктировал меня перед моим визитом. Главный раввин пришел поговорить со мной о тяжелом положении отказников. Питер Уокер поделился со мной своими впечатлениями о Советском Союзе, полученными во время недавнего визита. Я обсуждал организацию поездки с советским послом. Генерал Абрахамсон, директор программы SDI в Пентагоне, приехал в Чекерс, чтобы предоставить мне актуальный отчет о состоянии исследований и стратегических вопросах. Олег Гордиевский поделился со мной своим анализом. То же самое сделал правозащитник Юрий Орлов.
  
  Я не собирался в Москву как представитель Запада, не говоря уже о том, чтобы быть "посредником" между СССР и Соединенными Штатами, но было очевидно, что очень важно, чтобы другие западные лидеры знали линию, которой я намеревался придерживаться, и чтобы я заранее оценил их настроения. Я знал образ мыслей президента Рейгана и, как я знал, пользовался его доверием. Поэтому я ограничился тем, что отправил ему пространное послание. Обсуждался только один конкретный политический момент, который я счел необходимым затронуть. Это было предложение, которое я сделал американцам и которое они изучали, но пока не были готовы принять, что Соединенные Штаты должны дать Советам гарантии относительно формы и временных масштабов СОИ — того, что на жаргоне называлось ‘предсказуемостью’. Мой аргумент состоял в том, что, поскольку потребуется несколько лет, прежде чем будет принято решение о развертывании СОИ, нет смысла сейчас без необходимости тревожить Советы.
  
  Я также договорился встретиться с президентом Миттераном и тогдашним канцлером Колем в понедельник, 23 марта. Президент Франции — социалист или нет — пользуется несколькими восхитительными шато. Похоже, у него также есть доступ к лучшим поварам Французской Республики. Обед с ним в ресторане Ch â teau de Benouville в Нормандии не стал исключением. И, конечно, каждое блюдо должно было иметь традиционный нормандский вкус, с соусами из сидра или кальвадоса и немного того ароматного камамбера, против которого тщетно боролись заботящиеся о своем здоровье бюрократы Европейского сообщества. Отношение президента Миттерана к Советам было очень похоже на мое собственное. Он, как и я, верил, что господин Горбачев готов пройти долгий путь, чтобы изменить систему. Одним из его самых проницательных наблюдений было то, что советский лидер обнаружил, что ‘когда вы меняете форму, вы находитесь на пути к изменению сути’. Но президент Франции также знал, что Советы уважают жесткость. Он сказал, что мы должны противостоять попытке денуклеаризации Европы. Я горячо согласился.
  
  Я также не обнаружил никаких разногласий с канцлером Колем. Разделение Германии, прошлая история и существование большого числа немцев, живущих в качестве меньшинств по всему советскому блоку, дали этому самому немецкому лидеру четкое представление о СССР. Более того, как он напомнил мне, Западная Германия в течение многих лет была главной мишенью советской пропаганды. У него были сомнения относительно того, выживет ли г-н Горбачев: он проводил политику высокого риска. Мы также не должны предполагать, что его реформы, которые канцлер Коль рассматривал как направленные на модернизацию коммунистической системы, а не создание демократической системы, могли быть проведены без страданий. У Гельмута Коля всегда было сильное чувство истории, и он напомнил мне, что со времен Петра Великого реформы российских лидеров не обходились без жертв.
  
  Моим последним публичным заявлением о Советском Союзе перед тем, как я уехал, была моя речь в Центральном совете консерваторов в Торки в субботу 21 марта. Было бы легко смягчить мою критику советского режима. Но я не был готов к этому. Слишком часто в прошлом западные лидеры ставили поиск безаварийных отношений с иностранными автократами выше простого говорения правды. Я сказал:
  
  
  Мы видели в речах г-на Горбачева четкое признание того, что коммунистическая система не работает. Советский Союз не только не может догнать Запад, он еще больше отстает. Мы слышим, как их лидеры используют новый язык. Такие знакомые нам слова, как ‘открытость’ и ‘демократизация’. Но имеют ли они для них то же значение, что и для нас? Некоторые из тех, кто был заключен в тюрьму за свои политические и религиозные убеждения, были освобождены. Мы приветствуем это. Но многие другие остаются в тюрьме или им отказано в разрешении на эмиграцию. Мы хотим видеть их свободными или воссоединившимися со своими семьями за границей, если это то, что они выберут… Когда я отправлюсь в Москву на встречу с господином Горбачевым на следующей неделе, моей целью будет мир, основанный не на иллюзиях или капитуляции, а на реализме и силе… Для мира нужна уверенность в отношениях между странами и народами. Мир означает прекращение убийств в Камбодже, прекращение резни в Афганистане. Это означает соблюдение обязательств, которые Советский Союз добровольно принял в Хельсинкском заключительном акте 1975 года, разрешив свободное передвижение людей и идей и другие основные права человека… Мы должны выносить свои суждения не на словах, не на намерениях, не на обещаниях, а на действиях и результатах.
  
  
  
  ВИЗИТ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ: МАРТ-апрель 1987
  
  
  Я вылетел из Хитроу в Москву сразу после полудня в субботу 28 марта. Я всегда пользовался специальным VC10 для этих рейсов. Дюжина таких самолетов постоянно базировалась в Брайз-Нортоне, и два или три из них были приспособлены для зарубежных визитов министров. VC10 не был современным самолетом и был довольно шумным. Но летать туда было приятно, и у него было два больших преимущества. Первое заключалось в том, что там было достаточно места для меня и моих сотрудников. Там были столики для работы. Для меня было выделено отдельное купе, где я мог поспать час или два, когда позволяла передышка от написания речей и чтения документов. В хвостовой части самолета было даже место для журналистов. Другим преимуществом был персонал королевских ВВС, который обеспечивал нас вкусной едой, напитками и дружелюбным обслуживанием.
  
  Когда я приземлился, в московском аэропорту началась официальная церемония встречи, на которой мне подарили большой букет красных роз, который выглядел удивительно фотогенично на фоне моего простого черного пальто и шапки из лисьего меха. Затем мы помчались по центру улицы, отведенной для высокопоставленных чиновников и их гостей, к Кремлю. Там мне пришлось пройти по всему залу Святого Георгия, под его сверкающими хрустальными люстрами, чтобы встретиться с мистером и миссис Горбачевыми и обменяться официальными любезностями. Я не могу отрицать, что наслаждался великолепием этих мероприятий, но иногда я размышлял о том, что традиционные формальности были призваны облачить в атрибуты легитимных режимов, у которых не было ни исторических, ни демократических полномочий.
  
  В воскресенье утром меня отвезли за пятьдесят миль от Москвы в Русский православный монастырь в Загорске. Я знал, что это было очень важное время для православных христиан в России, которые в следующем году будут отмечать тысячелетие своей Церкви. Советские власти разрешили вновь открыться некоторым церквям и немного увеличить число семинаристов. Также было немного увеличено количество разрешенной религиозной литературы. Как показали хрущевские годы, когда резко усилились религиозные преследования, даже несмотря на то, что в других областях произошла либерализация, не было никакой гарантии, что давление на христиан прекратится только из—за гласности и перестройки. Я чувствовал, что мне важно проявить солидарность.
  
  Когда я приехал, толпы людей ждали у ворот монастыря. Вопреки желанию коммунистического министра по делам религий, который сопровождал меня, я настоял на том, чтобы выйти из машины, чтобы поговорить с ними. Затем я вернулся, и нас отвели на территорию самого монастыря. Я никогда не посещал православную литургию. Я был поражен богатством пения, облаками благовоний, великолепными облачениями, чувственностью всего происходящего. Это было совсем не похоже на воскресную службу в методистской церкви на Финкин-стрит в Грэнтеме. Я также был тронут преданностью верующих — было бы слишком много говорить ‘конгрегация’, поскольку многое из того, что происходило, было, очевидно, вопросом частной молитвы, когда люди входили и выходили, чтобы присутствовать на части, по-видимому, бесконечного ритуала. Я оставался там минут сорок или около того, а затем зажег одну из длинных, тонких небеленых православных свечей, поставив ее в песочницу, в которой было так много других. Я размышлял о том, что потребуется нечто большее, чем ограниченные реформы коммунистической системы, чтобы сдержать мощь этого христианского возрождения.
  
  Лучшее, что можно сказать о большинстве лидеров русской православной церкви, это то, что у них, вероятно, не было иного выбора, кроме столь тесного сотрудничества с коммунистами. Худшее, что можно сказать, это то, что они были активными агентами КГБ. Конечно, речь, с которой выступил заместитель Патриарха за обедом, могла быть подготовлена агитпропом: в ней основное внимание уделялось необходимости избавиться от всего ядерного оружия. Отбросив мой собственный подготовленный текст, я ответил, подчеркнув вместо этого необходимость освобождения узников совести. В машине, на обратном пути в Москву, я спросил министра по делам религий, все еще ли люди находятся в тюрьме за свои религиозные убеждения. Он сказал: ‘Нет, если только они не занимаются чем-то другим’. Я подумал, что у них есть Библия, например.
  
  В тот день по моему предложению было организовано, что я совершу ‘прогулку’ такого рода, которая так легко дается западным политикам, но которой Советы обычно — и, возможно, по уважительной причине — избегали. (Однако г-н Горбачев был в этом, как и в других вопросах, политиком западного образца.) Когда я гулял по большому жилому комплексу в унылом пригороде Москвы под снежной кашей и пронизывающим ветром, все больше и больше людей собиралось, чтобы встретиться со мной. Вскоре они хлынули отовсюду, огромная толпа приветствовала, улыбалась, желая пожать друг другу руки. Как и в Венгрии, меня восторженно принимали как антикоммуниста те, кто знал систему даже лучше, чем я.
  
  В тот вечер я присутствовал на представлении "Лебединого озера" в Большом театре с семейством Горбачевых. Мы сидели в одной ложе. Как и все хорошие русские, они оба были явными энтузиастами балета. Я тоже люблю балет, почти так же сильно, как оперу, так что мы нашли в этом общее. Во время перерыва Горбачевы устроили для меня небольшой званый ужин в отдельной комнате. Это было непринужденное мероприятие. По какой-то причине разговор перешел от истории о Лебедином озере к теме производства хлеба в Советском Союзе. Г-н Горбачев сказал, что отчасти в результате помощи, которую Советский Союз получил от ICI, качество советского хлеба теперь намного лучше, чем было раньше. Но людям было трудно угодить. Когда качество было ниже, приходилось добавлять соль. Теперь, когда качество хлеба улучшилось, так что в соли больше не было необходимости, люди по-прежнему предпочитали соленый хлеб. Он сказал советскому министру, ответственному за производство хлеба, выступить по телевидению и объяснить людям, что теперь они получают более качественный хлеб, хотя это было не то, с чем они были знакомы. По иронии судьбы, похожее замечание недавно высказал великий диссидент Владимир Буковский. Он отметил, что всякий раз, когда советские СМИ сообщали, что ученые обнаружили, что какая-то пища — скажем, колбаса — вредна для здоровья, обычные россияне немедленно реагировали, говоря друг другу: ‘Итак, у них заканчивается колбаса’. Таковы непредвиденные последствия коллективизма.
  
  Мы выпили отличного грузинского вина. Я был воодушевлен выпить еще один бокал, когда мистер Горбачев заверил меня, что это помогло некоторым грузинам дожить до ста лет. Он очень хорошо осознавал непопулярность действий, которые он предпринял против алкоголизма. Это уже привело к снижению смертности на производстве и дорожно-транспортных происшествий. Но это была тяжелая борьба. Он читал, что люди на Западе думали, что перестройка обречена, потому что она отняла алкоголь у людей и привилегии у партийных чиновников. Мы слишком долго засиделись за ужином, и аудитория некоторое время сидела в полумраке, когда мы вернулись. Когда мы прощались, мистер Горбачев все еще был в веселом настроении и сказал, что с нетерпением ждет нашей завтрашней встречи.
  
  Понедельник начался для меня со встречи тех, кого было бы, возможно, невежливо, но единственно точно назвать безупречно выдающимися советскими марионетками. Эта группа прирученных художников, академиков и ученых снова обратилась к темам, которые занимали видное место в речи заместителя Патриарха. Они, по-видимому, знали, что я должен был пообедать с доктором Сахаровым и другими диссидентами, и хотели сначала восхвалить достоинства коммунизма. Затем я уехал на переговоры с мистером Горбачевым в Кремль.
  
  Я сидел за столом напротив него, между нами стояла длинная цветочная ваза. Меня сопровождали только один сотрудник и переводчик. Вскоре стало ясно, что он, время от времени заглядывая в лежащие перед ним записи, намеревался отчитать меня за мою речь в Центральном совете. Он сказал, что, когда советские лидеры изучали это, они почувствовали дуновение 1940-х и 50-х годов. Это напомнило им о речи Уинстона Черчилля в Фултоне, штат Миссури (о ‘железном занавесе’) и доктрине Трумэна. Они даже подумывали, не придется ли им отменить визит.
  
  Я не извинялся. Я сказал, что был один момент, которого я не затронул в своей речи в Центральном совете, но который я хотел бы затронуть сейчас. Я не знал никаких доказательств того, что Советский Союз отказался от доктрины Брежнева или цели обеспечения мирового господства в пользу коммунизма. Мы были готовы вести битву идей: действительно, это был правильный способ борьбы. Но вместо этого мы на Западе увидели советскую подрывную деятельность в Южном Йемене, Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Никарагуа. Мы видели, как Советский Союз поддерживал Вьетнам в его завоевании Камбоджи. Мы видели Афганистан, оккупированный советскими войсками. Мы, естественно, пришли к выводу, что цель всемирного коммунизма все еще преследуется. Это было решающее соображение для Запада. Мы признали, что г-н Горбачев был привержен внутренним реформам в Советском Союзе. Но мы должны были спросить себя, приведет ли это к изменениям во внешней политике.
  
  Далее я показал, что читал речи г-на Горбачева с таким же вниманием, с каким он, казалось, читал мои. Я сказал ему, что нашел его январскую речь в Центральном комитете увлекательной. Но я хотел знать, приведут ли внутренние изменения, которые он проводил, к изменениям и во внешней политике Советского Союза. Я добавил, что не ожидал, что мы вызовем такой ажиотаж в самом начале дискуссии. Г-н Горбачев ответил взрывом смеха, что он приветствует "ускорение" и рад, что мы говорили откровенно.
  
  Разговор продолжался взад и вперед, не просто затрагивая региональные конфликты (при этом я возлагал большую часть вины на Советский Союз, а мистер Горбачев обвинял Запад), но переходя прямо к сути того, что отличало западную систему от коммунистической. Я описал это как различие между обществами, в которых власть была распределена, и обществами, основанными на центральном контроле и принуждении.
  
  Г-н Горбачев так же критически относился к консерватизму, как я к коммунизму. Но он был гораздо менее хорошо информирован об этом. Его точка зрения заключалась в том, что Британская консервативная партия была партией ‘имущих’ в Британии и что наша система того, что он называл "буржуазной демократией", была разработана для того, чтобы вводить людей в заблуждение относительно того, кто на самом деле контролирует рычаги власти. Я объяснил, что то, что я пытался сделать, это создать общество ‘имущих’, а не класс из них.
  
  Затем мы обратились к контролю над вооружениями. Как и на нашей встрече в Чекерсе, он показал, что хорошо разбирается во всем, что писалось о Советском Союзе на Западе. Он знал, что открыто говорилось о том, что Советскому Союзу потребуется сократить свой военный бюджет для финансирования развития гражданской экономики и что Советы отчаянно нуждались в соглашениях о поставках оружия. Он явно был чрезвычайно чувствителен и беспокоился о том, что его унизит Запад. В частности, он обвинил меня в срыве шагов по ликвидации ядерного оружия, которые обсуждались в Рейкьявике. (Таким образом, заявление Кэмп-Дэвида действительно было замечено.) Я обнаружил, что в очередной раз приводил доводы в пользу сохранения средств ядерного сдерживания. Я также сказал, что для меня было совершенно ясно, что целью Советского Союза было добиться денуклеаризации Европы, оставив СССР с преобладанием обычного и химического оружия. Но я приветствовал тот факт, что г-н Горбачев теперь разорвал связь, которой ранее придерживался Советский Союз, между Соглашением о РСМД и другими вопросами контроля над вооружениями, такими как СОИ. В этот момент я вернулся — довольно поздно, потому что наш оживленный спор превысил запланированный лимит времени — на ланч с Сахаровыми и другими бывшими диссидентами, которые теперь поддерживали реформы Горбачева. Я был впечатлен тем, что они рассказали мне о происходящих изменениях. Но я сказал им, что недостаточно поддерживать г-на Горбачева сейчас; они должны быть готовы поддержать его через пять-десять лет, когда ситуация станет действительно тяжелой. Я сказал, что издержки реформы станут очевидны задолго до выгод.
  
  Затем я вернулся в Кремль, чтобы продолжить свои переговоры с господином Горбачевым. Зал Святой Екатерины, где мы встретились тем утром, сейчас перестраивался для пленарного заседания, которое должно было последовать. Итак, нас перевели в ‘Красную комнату’ Кремля, которая, по словам г-на Горбачева, как он надеется, могла бы улучшить мои взгляды. Послеобеденная дискуссия была менее спорной и более информативной. Он объяснил мне проводимые им экономические реформы и проблемы, с которыми еще предстоит столкнуться. Это привело к развитию технологий. Он утверждал, что уверен в способности Советского Союза разрабатывать компьютеры в конкурентной борьбе с Соединенными Штатами. Но я не был убежден. И это привело обратно к SDI, которому г-н Горбачев обещал, что Советы будут соответствовать — каким-то образом, который он не стал бы раскрывать. Я пытался заинтересовать его своим предложением о большей ‘предсказуемости’ в отношении прогресса американской программы SDI, но, по-видимому, безрезультатно.
  
  Затем я надавил на мистера Горбачева по поводу прав человека в целом и обращения с евреями в частности. Я также поднял вопрос об Афганистане, где, у меня сложилось впечатление, он искал какой-то выход. Наконец, я перечислил моменты, по которым, как мне казалось, мы могли бы прийти к согласию, для публичного отчета о нашей дискуссии, которая, по его мнению, способствовала улучшению отношений и повышению доверия между нами. Но теперь было уже очень поздно. Гости уже собирались на официальный банкет, на котором я должен был выступить. Пленарное заседание было закрыто. Ставя дипломатию превыше моды, я отказалась от своих планов вернуться в посольство и переодеться: я пришла на банкет в коротком шерстяном платье, в котором была весь день. Я чувствовала себя скорее Ниночкой наоборот.
  
  Вторник начался с довольно скучной встречи с премьер-министром Рыжковым — по-видимому, приятным, компетентным человеком, который, увы, так и не смог полностью избавиться от брони своего коммунистического воспитания — и другими советскими министрами. Я надеялся узнать больше о советских экономических реформах, но мы снова увязли в контроле над вооружениями, а затем в вопросах двусторонней торговли.
  
  Гораздо более захватывающим и стоящим для всех, кого это касалось, было интервью, которое я дал трем журналистам советского телевидения. Впоследствии я узнал, что это оказало огромное влияние на советское общественное мнение. Большинство вопросов касалось ядерного оружия. Я защищал линию Запада и, действительно, сохранение ядерного сдерживания. Далее я отметил, что в Советском Союзе было больше ядерного оружия, чем в любой другой стране, и что Советы также были лидерами в развертывании оружия малой и средней дальности. Я напомнил им об их огромном превосходстве в обычном и химическом оружии. Я указал, что Советский Союз опережал Соединенные Штаты в области противоракетной обороны. Никто никогда не рассказывал простым россиянам об этих фактах. Они впервые узнали о них из моего интервью. Интервью было разрешено транслировать по советскому телевидению без купюр, что я впоследствии расценил как доказательство того, что моя уверенность в принципиальной честности г-на Горбачева не была напрасной.
  
  В тот вечер Горбачевы дали мне ужин в старом особняке, много лет назад переоборудованном для приема иностранных гостей. Атмосфера была, возможно, намеренно, настолько близка к Чекерсу, насколько я когда-либо находил в Советском Союзе. В комнатах, которые показал нам мистер Горбачев, Черчилль, Иден, Сталин и Молотов курили, пили и спорили. Мы были небольшой группой, к Горбачевым присоединились только Рыжковы, которые не принимали очень активного участия в разговоре. Ярко горящий камин — опять же в виде шашек — освещал комнату, в которую мы позже удалились чтобы решить мировые проблемы из-за кофе и ликеров. Я видел два интересных примера того, как бросали вызов старым марксистским установкам. Между Горбачевыми произошел оживленный спор, который я спровоцировал, по поводу определения ‘рабочего класса’, о котором мы так много слышали в советской пропаганде. Я хотел знать, как они определяли это в Советском Союзе — некий существенный момент в системе, в которой, как гласит старая польская поговорка, "мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят нам"."Миссис Горбачева считала, что любой, кто работает, независимо от его должности или профессии, был рабочим. Ее муж изначально утверждал, что учитываются только "синие воротнички". Но затем он пересмотрел свое мнение и сказал, что это в значительной степени исторический или ‘научный’ (то есть марксистский) термин, который не отражает разнообразия современного общества.
  
  Вторым признаком разрыва со старыми социалистическими установками было то, что он рассказал мне — с мучительно малым количеством подробностей — о планах, которые обсуждались для увеличения доходов людей, а затем заставить их вносить некоторую плату за общественные услуги, такие как здравоохранение и образование. Неудивительно, что такие планы, какими бы они ни были, ни к чему не привели.
  
  На следующее утро я завтракал с отказниками в британском посольстве. Это была тревожная история героизма в условиях в основном мелких, но постоянных преследований. На пути их поклонения и выражения культурной самобытности стояли все препятствия, за исключением полного запрета. Они подвергались дискриминации на работе — если они находили работу. Они сказали мне, что частное обучение было самым простым способом заработать на жизнь: это были образованные люди, чьи таланты советское государство должно было использовать. Один из их лидеров, Иосиф Бегун, принес мне крошечную звезду Давида, которую он вырезал из рога, когда сидел в тюрьме, и которую я всегда хранил.
  
  Позже тем же утром я уехал из Москвы в Тбилиси в Грузии. Я хотел увидеть советскую республику, отличную от России, и я знал, что Грузия будет представлять большой культурный и географический контраст. Это, безусловно, подтвердилось. Из всего, что я увидел, а также из превосходной экзотической еды и грузинского вина, мне стало ясно, что при правильных политических и экономических условиях это район, где туристическая индустрия могла бы процветать. Но, как и в детективной истории, возможно, самой важной особенностью моего, по общему признанию, краткого визита была ‘собака, которая не лаяла’. Хотя мне были представлены все свидетельства живого фольклора и хотя я знал, какой древней и самобытной была Грузия — она перешла под контроль России только в начале девятнадцатого века, — все еще не было никаких свидетельств того стремления к национальному самоутверждению и независимости, которое должно было наступить.
  
  В ту ночь я вылетел из Тбилисского аэропорта в Лондон. Проще говоря, это был самый увлекательный и самый важный зарубежный визит, который я совершил. За те четыре дня, что я провел в Советском Союзе, я почувствовал, что почва под коммунистической системой сдвигается. Мне пришла в голову мысль Де Токвиля о том, что "опыт показывает, что самый опасный момент для плохого правительства, как правило, тот, когда оно приступает к реформам’. Оказанный мне прием — как теплая привязанность российских зрителей, так и уважение советских властей во время долгих часов переговоров — наводил на мысль, что под поверхностью происходит нечто фундаментальное. Западная система свободы, которую мы с Рональдом Рейганом олицетворяли в восточном блоке (по иронии судьбы, благодаря воздействию коммунистической пропаганды), все больше набирала силу: в советской системе появились трещины. Я чувствовал, что грядут большие перемены, но я никогда не мог предположить, как быстро они произойдут.
  
  
  
  ГЛАВА XVII
  
  
  Наведение порядка в мире
  Дипломатия в отношении Дальнего Востока, Ближнего Востока и Африки и визиты на них — 1984-1990
  
  
  Когда я был в оппозиции, я очень сомневался в ценности публичной дипломатии высокого уровня. В какой-то степени я остаюсь таким. Моя политическая философия во внутренних делах основана на глубоком скептицизме по поводу способности политиков изменить основы экономики или общества: лучшее, что они могут сделать, это создать структуру, в которой таланты и добродетели людей мобилизуются, а не подавляются. Аналогичным образом, в международных отношениях основополагающие реалии власти не трансформируются встречами и взаимопониманиями между главами правительств. Страна со слабой экономикой, нестабильной социальной базой или неэффективной администрацией не может компенсировать это — по крайней мере, надолго — амбициозной дипломатической программой. Тем не менее, мой опыт в качестве премьер-министра убедил меня в том, что умело проводимая внешняя политика, основанная на силе, может усилить влияние страны и позволить добиться прогресса в решении острых проблем по всему миру. Шли годы, и я прилагал все больше усилий к международной дипломатии.
  
  Но по-прежнему необходимо иметь четкое представление о потенциале и пределах государственного мастерства. Два противоположных искушения государственного деятеля - высокомерие и робость. Легко подписаться под громкими заявлениями и амбициозными глобальными планами. Гораздо сложнее сбалансировать видение с практическими мерами и настойчивостью. При некоторых обстоятельствах попытка окончательно ‘решить’ давнюю проблему будет означать ее ухудшение. При других даже кратковременная задержка будет означать упущенную возможность. Государственный деятель должен уметь проводить различие между ними, всегда зная пункт назначения; никогда не предполагая, что путь открыт; затем, когда он есть, продвигаться вперед всеми доступными средствами.
  
  И во всем этом никогда не следует упускать из виду важность личной химии, которая существует между теми, кто управляет делами своей страны. Я обнаружил, что симпатизирую и уважаю — а иногда искренне не люблю и не доверяю — глав правительств не только как политиков, но и как людей. Я делал это независимо от цвета кожи, вероисповедания или политических убеждений. Личные отношения никогда не должны заменять трезвого следования национальным интересам. Но и ни один государственный деятель не должен игнорировать их важность. Зарубежные визиты позволили мне встречаться, разговаривать с главами правительств и пытаться повлиять на них на их собственной территории. Эти визиты позволили мне понять, как на самом деле жили и что чувствовали те, с кем я имел дело в клинической атмосфере крупных международных конференций. Более того, это дало другим возможность узнать меня. Долголетие имеет свои недостатки и трудности во внутренней политике, где СМИ всегда стремятся к новому лицу. Но в международных делах есть огромное и совокупное преимущество в том, чтобы просто быть известным как политикам, так и обычным людям по всему миру.
  
  Все эти элементы присутствовали в моих контактах с Дальним Востоком, Ближним Востоком и Африкой и поездках на них. В этих регионах — в последнем случае на целом континенте — борьба между Востоком и Западом велась с помощью влияния и оружия. Но в каждом из них это соперничество также затрагивало другие вопросы, характерные для данного региона.
  
  На Дальнем Востоке доминирующие долгосрочные вопросы касались будущей роли и развития политической и военной сверхдержавы, Китайской Народной Республики, и экономической сверхдержавы, Японии; хотя для Великобритании будущее Гонконга должно было иметь приоритет над всем остальным.
  
  На Ближнем Востоке это была Ирано-иракская война с ее скрытым течением дестабилизирующего мусульманского фундаментализма, которая унесла больше всего жизней и угрожала нанести наибольший экономический ущерб. Но я всегда чувствовал, что арабо-израильский спор имеет еще большее значение. Ибо именно это снова и снова предотвращало возникновение — по крайней мере, до войны в Персидском заливе — прочного блока более или менее уверенных в себе прозападных арабских государств, которым больше не нужно было оглядываться через плечо на то, что их критики сделают с бедственным положением безземельных палестинцев.
  
  Наконец, в Африке — где, как и на Ближнем Востоке, Великобритания была не просто еще одним игроком в большой игре, но страной с историческими связями и особым, пусть и не всегда благоприятным, имиджем — именно будущее Южной Африки доминировало во всех дискуссиях. По причинам, которые станут ясны, ни у кого не было лучшей возможности — или более неблагодарной задачи, — чем у меня, решить проблему, которая отравила отношения Запада с черной Африкой, оставила в изоляции самую развитую экономическую державу на этом континенте и была использована, между прочим, для оправдания большего количества лицемерия и гипербол, чем я слышал по любому другому вопросу.
  
  
  ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
  
  
  Гонконг
  
  
  Мой визит в Китай в сентябре 1982 года и мои переговоры с Чжао Цзыяном и Дэн Сяопином имели три положительных эффекта.66 Во-первых, в Гонконге была восстановлена уверенность в будущем. Во-вторых, теперь у меня было очень четкое представление о том, что китайцы примут, а что нет. В-третьих, у нас была форма выражения, которую и мы, и китайцы могли бы использовать о будущем Гонконга, которая обеспечила бы основу для продолжения дискуссии между нами. Но существовал реальный риск того, что каждое из этих завоеваний будет временным. Доверие к колонии было хрупким. Было совершенно неясно, как мы могли убедить китайцев быть более откровенными с их заверениями. И — что меня больше всего беспокоило — китайцы проявили большую неохоту продолжать переговоры, которые я планировал, когда уезжал из Пекина. В течение нескольких месяцев ничего не происходило. Я попросил совета у этого старого фарфорового мастера Генри Киссинджера: его ответ был ‘не волнуйся — это просто их способ’. Но я волновался, и со временем это стало еще больше.
  
  Утром в пятницу, 28 января 1983 года, я провел встречу с министрами, официальными лицами и губернатором Гонконга, чтобы пересмотреть позицию. Мы узнали, что в июне китайцы предложили в одностороннем порядке объявить о своем собственном плане относительно будущего Гонконга. Мы все согласились, что должны попытаться предотвратить это. Я сам занимался некоторым фундаментальным переосмыслением наших целей. Я предложил, чтобы в отсутствие прогресса на переговорах мы сейчас развивали демократическую структуру в Гонконге, как если бы нашей целью было достижение независимости или самоуправления в короткий период, как мы сделали с Сингапуром. Это потребовало бы создания более китайского правительства и администрации в Гонконге, где китайские члены все чаще принимали бы свои собственные решения, а Британия занимала бы все более подчиненное положение. Мы могли бы также рассмотреть возможность использования референдумов в качестве общепринятого там института. С тех пор выборы в законодательные органы продемонстрировали сильное стремление гонконгских китайцев к демократии, на что правительству пришлось отреагировать. Однако в то время, казалось, никого больше мои идеи особо не привлекали: и в конце концов я неохотно признать, что, поскольку китайцы не приняли бы такой подход, тогда не стоило изучать его дальше. Но я не мог просто оставить все как есть, поэтому в марте 1983 года я отправил Чжао Цзыяну частное письмо, которое вывело из тупика и снова сдвинуло англо-китайские переговоры с мертвой точки. Это зашло немного дальше, чем у меня было в Пекине. Там я сказал мистеру Дэну, что был бы готов рассмотреть возможность представления рекомендаций парламенту относительно суверенитета Гонконга, если бы можно было принять соответствующие меры для сохранения его стабильности и процветания. Теперь я слегка усилил формулировку:
  
  
  При условии, что между британским и китайским правительствами может быть достигнуто соглашение об административных механизмах для Гонконга, которое гарантировало бы будущее процветание и стабильность Гонконга и было бы приемлемо для британского парламента и народа Гонконга, а также для китайского правительства, я был бы готов рекомендовать парламенту, чтобы суверенитет над всем Гонконгом был возвращен Китаю, [курсив мой]
  
  
  Джеффри Хоу и Министерство иностранных дел хотели пойти дальше: они решительно настаивали на том, чтобы я на ранних этапах переговоров признал, что британская администрация не будет продолжать свою деятельность. Я не видел причин идти на такую уступку. Я хотел использовать все имеющиеся у нас козыри для достижения максимального эффекта. Однако быстро стало очевидно, как мало таких козырей было.
  
  Летом состоялись три раунда переговоров, в ходе которых не было достигнуто никакого прогресса. Когда мы оценивали ситуацию на встрече в понедельник, 5 сентября, было ясно, что переговоры сорвутся, когда они возобновятся 22 сентября, если мы не уступим китайцам управление, а также суверенитет. Одной из особых проблем было то, что время проведения переговоров было общеизвестно, и в конце каждой сессии вошло в практику объявлять дату следующей. Если бы китайцы решили приостановить прогресс или вообще прекратить его, это немедленно стало бы очевидным и был бы нанесен ущерб доверию к Гонконгу.
  
  Это действительно то, что произошло после переговоров 22-23 сентября. Усиленная китайская пропаганда и беспокойство по поводу отсутствия какого-либо обнадеживающего элемента в официальном коммюнике é вызвали массовый отток капитала из гонконгского доллара и резкое падение его стоимости на иностранных биржах.
  
  Рано утром в воскресенье, 25 сентября, мне позвонил Алан Уолтерс, который в то время находился в Вашингтоне и не смог разыскать ни Найджела Лоусона, ни управляющего Банком Англии. Алан был убежден, что единственный способ предотвратить полный крах валюты и все серьезные политические последствия, которые это повлекло, — это восстановить систему валютного совета, поддерживающую гонконгский доллар по номинальной стоимости к доллару Соединенных Штатов. (Резервы правительства Гонконга были достаточно велики, чтобы сделать это возможным.) Хотя я был в значительной степени убежден аргументами Алана и признал настоятельную необходимость действий, у меня все еще оставались некоторые опасения — главным образом, не окажутся ли под угрозой наши валютные резервы. Но я проинформировал Казначейство о том, что я считал опасным кризисом, который требовал немедленной разрядки, и они связались с Найджелом и управляющим банком. В следующий вторник я встретился с Найджелом, губернатором и Аланом в посольстве в Вашингтоне. Хотя Найджел поначалу сопротивлялся, а у губернатора были оговорки, в конце концов они согласились со мной, что восстановление валютного совета было единственным решением. Как всегда, эта новость вскоре просочилась на финансовые рынки, доверие было восстановлено, и кризис гонконгского доллара закончился. Позже, 16 октября 1983 года, мы закрепили это, установив обменный курс гонконгского доллара на уровне 7,80 гонконгских долларов за доллар США. Финансовая пресса сочла это ‘безусловным успехом’. И время доказало, что это так.
  
  Но также было необходимо увидеть, что англо-китайские переговоры начались снова. 14 октября я отправил Чжао Цзыяну еще одно послание, в котором выразил нашу готовность изучить китайские идеи относительно будущего Гонконга и предложил возможность урегулирования в этом направлении. К настоящему времени я неохотно решил, что нам придется уступить китайцам не только суверенитет, но и управление. Соответственно, 19 октября переговоры были возобновлены.
  
  Я надеялся, что, указав в своем послании на те аспекты китайской переговорной позиции, которые предположительно могли бы привести к как можно большей автономии и как можно меньшим изменениям в образе жизни народа Гонконга, мы сможем добиться некоторого прогресса. В ноябре я санкционировал передачу китайцам рабочих документов по правовой системе, финансовой системе и внешним экономическим связям Гонконга. Но их позиция ужесточилась. Теперь они ясно дали понять, что они вообще не готовы подписывать с нами договор, а скорее провозгласить ‘политические цели’ для самого Гонконга. К этому времени я оставил всякую надежду превратить Гонконг в самоуправляющуюся территорию. Главной целью должно было быть предотвращение срыва переговоров, поэтому я уполномочил нашего посла в Пекине более четко изложить последствия моего письма от 14 октября: что мы не предполагаем никакой связи власти или подотчетности между Великобританией и Гонконгом после 1997 года. Но я чувствовал себя подавленным.
  
  В это время я получил дополнительный совет от человека, чей опыт общения с китайцами, как я знал, не имел себе равных. На встрече глав правительств Содружества (CHOGM) в Нью-Дели я обсуждал наши проблемы в отношениях с китайцами с Ли Куан Ю, премьер-министром Сингапура. К сожалению, дискуссия несколько раз прерывалась, и мистер Ли позже передал мне по телефону свои подробные рекомендации. Это означало, что мы должны были послать очень высокопоставленного министра или эмиссара, чтобы передать наши предложения на самом высоком возможном уровне китайского правительства. По его словам, крайне важно, чтобы мы заняли правильную позицию — не вызывающую и не покорную, а спокойную и дружелюбную. Мы должны четко сказать, что факт состоял в том, что если Китай не хотел, чтобы Гонконг выжил, ничто не позволило бы ему этого сделать. Это, конечно, был именно тот момент, который Дэн Сяопин изложил мне в сентябре 1982 года. Тогда мне удалось убедить его, что придется заплатить международную цену, если он просто возьмет власть в свои руки, не обращая внимания на процветание и систему Гонконга. Но теперь мне пришлось признать, что забота Китая о своем международном добром имени не даст нам такой уж большой свободы действий. Таким образом, советы мистера Ли утвердили меня в том курсе, который я выбрал в предыдущем месяце. Оставался вопрос: что будет основой китайской администрации? С этого момента мы должны сосредоточиться на вопросах автономии и сохранения существующей правовой, экономической и социальной системы после 1997 года.
  
  На какие бы уступки нам ни пришлось пойти, я был полон решимости консультироваться на каждом решающем этапе с представителями народа Гонконга — ‘неофициальными’ членами Исполнительного совета Гонконга (EXCO). Мы с Джеффри Хоу встретились с ними утром в понедельник, 16 января 1984 года, на Даунинг-стрит. Как всегда, я был поражен их здравым смыслом и реализмом в отношении крайне неприятных вариантов, которые, как они знали, мы должны были рассмотреть. Они в основном разделяли нашу цель, которая заключалась в наивысшей степени автономии для Гонконга, которую мы могли получить при поддержке наилучших китайских гарантий. После этой встречи я начал усердно думать о том, как наилучшим образом мы могли бы предоставить обязательства по предоставлению права на въезд в Соединенное Королевство тем в Гонконге, кто подвергал бы риску себя и свои семьи, выполняя деликатную работу на правительство Гонконга в период до 1997 года. Когда я обсуждал этот вопрос с министрами и официальными лицами в июле, я сказал, что мы должны ошибаться в сторону великодушия. Никогда нельзя говорить, что Соединенное Королевство отплатило лояльностью за нелояльность.
  
  Единственным наиболее сложным вопросом, с которым мы сейчас столкнулись на переговорах с китайцами, было местонахождение ‘Объединенной группы связи’, которая должна была быть создана после подписания запланированного англо-китайского соглашения, предусматривающего переходный период. Я беспокоился, что во время переходного периода этот орган станет альтернативным центром власти губернатору или, что еще хуже, что это создаст впечатление какого-то англо-китайского ‘кондоминиума’, который разрушил бы доверие. Но я также настаивал на том, чтобы это продолжалось в течение трех лет после 1997 года, чтобы сохранить доверие после того, как произошла передача администрации. Я написал г-ну Чжао по этому поводу.
  
  Джеффри Хоу посетил Пекин в апреле, а теперь вернулся в июле в сопровождении сэра Перси Крэдока и успешно достиг компромисса по Совместной группе связи, которая не будет действовать в Гонконге до 1988 года. Терпеливые переговоры Джеффри в конце концов привели к соглашению. Это не было триумфом: но и не могло быть, учитывая тот факт, что мы имели дело с непримиримой и подавляюще превосходящей силой.
  
  Условия имели три основных преимущества. Во-первых, они представляли собой то, что должно было стать однозначно обязательным международным соглашением. Во-вторых, они были достаточно ясны и подробны в отношении того, что произойдет в Гонконге после 1997 года, чтобы вызвать доверие народа Гонконга. В-третьих, было положение о том, что условия предлагаемого англо-китайского соглашения будут оговорены в Основном законе, который должен быть принят Китайским народным конгрессом: фактически это будет конституция Гонконга после 1997 года.
  
  Джеффри всегда был хорош в самом процессе переговоров, хотя мы иногда расходились во мнениях относительно того, что было возможно в результате переговоров. Однако в данном случае он продемонстрировал впечатляющее понимание проблем на протяжении всего процесса; более того, его встреча с мистером Дэном была весьма эффективной, убедив китайцев в том, что нам можно доверять, и таким образом проложив мне путь к возвращению в Пекин для подписания Совместного соглашения. Я поздравил Джеффри в кабинете министров с его возвращением — и я имел в виду каждое слово.
  
  Мой визит в Китай в декабре для подписания Совместного соглашения по Гонконгу был гораздо менее напряженным событием, чем мой визит двумя годами ранее. Трудные переговоры уже были завершены. Мы заручились поддержкой соглашения, с некоторыми оговорками, неофициальных членов Исполнительного комитета. Я объяснил его содержание президенту Рейгану и также заручился поддержкой американцев. Поэтому главной целью моих переговоров в Пекине должно быть укрепление доверия, которое китайцы питали к нашей добросовестности в отношении управления переходным периодом до 1997 года, и укрепление всеми возможными способами их чувства обязательства выполнять соглашение.
  
  Я прибыл в Пекин вечером во вторник, 18 декабря. Официальная церемония приветствия состоялась в 9 часов следующего утра: на ней я осмотрел строй Почетного караула на площади Тяньаньмэнь, где менее чем через пять лет произошла резня демонстрантов, которая внезапно поставила под сомнение тщательно согласованное соглашение, которое я должен был заключить.
  
  Остаток утра был потрачен примерно на два с половиной часа переговоров с премьер-министром Чжао Цзыяном. Настроение было дружелюбным и непринужденным: но мне было ясно, что китайцы были так же обеспокоены переходным периодом, как и я. Они хотели сохранить стабильность и процветание, но у них были свои представления о том, как это должно быть сделано. Я подчеркнул, что все сводилось к разработке Основного закона. Это должно соответствовать капиталистической системе и соответствовать правовой системе Гонконга. Я подчеркнул, насколько важно, чтобы Китай выразил готовность запросить мнения широкого круга людей в Гонконге. Затем я затронул то, что, как я знал, будет еще более деликатной темой. Я сказал, что китайцы будут осведомлены о наших предложениях по конституционному развитию Гонконга — по существу, скромному укреплению демократии и автономии, хотя я был осторожен, чтобы не использовать эти слова. Г-н Чжао ответил, что китайское правительство не готово давать какие-либо комментарии по конституционному развитию в переходный период. В принципе, китайцы тоже хотели, чтобы больше гонконгцев было вовлечено в администрацию. Но этот процесс не должен негативно сказаться на стабильности и процветании или плавной передаче власти в 1997 году. Я оставил все как есть; это было настолько далеко, насколько я считал разумным зайти на этой встрече.
  
  Во второй половине дня я разговаривал с генеральным секретарем коммунистической партии Китая Ху Яобаном, влияние которого, как мне сказали, было больше, чем думали некоторые сторонние наблюдатели. Я ранее встречался с миниатюрным господином Ху, когда он посещал Лондон. Его широко считали — возможно, слишком широко, как оказалось, для его собственных интересов, — предпочтительным преемником Дэн Сяопина, и он был известен как реформист. Я совершенно открыто сказал ему в Лондоне, что многие из нас надеются, что такие, как он, пережившие Культурную революцию, привнесут новый подход к делам Китая. Он продолжал рассказывать мне со слезами на глазах о страданиях, которые ему лично пришлось пережить в это время. Было бы приятно верить, что он мог понять хотя бы часть моих тревог о будущем Гонконга: но, возможно, человеческая природа не так проста.
  
  Затем я перешел к решающей встрече с Дэн Сяопином. Самой важной непосредственной гарантией будущего Гонконга была добрая воля г-на Дэна. Я сказал ему, что ‘гениальным ходом’ на переговорах была его концепция "одна страна, две системы’. Он с подобающей скромностью приписал заслугу в этом марксистской исторической диалектике, или, используя то, что казалось подходящим лозунгом, ’искать истину в фактах’. По-видимому, концепция "одна страна, две системы" изначально была разработана на основе китайских предложений 1980 года по урегулированию ситуации на Тайване. (На самом деле, это оказалось гораздо более подходящим для Гонконга: позиция тайваньцев явно была ‘одна страна, одна система — наша’ — и, учитывая их экономический успех и их движение к демократии, я могу понять их точку зрения.)
  
  Китайцы установили в соглашении пятидесятилетний период после 1997 года в качестве срока его действия. Я был заинтригован этим и спросил, почему пятьдесят лет. Г-н Дэн сказал, что Китай надеется приблизиться к экономическому уровню развитых стран к концу этого периода. Если Китай хочет развиваться сам, он должен быть открыт внешнему миру в течение всего этого периода. Поддержание стабильности и процветания Гонконга соответствовало заинтересованности Китая в модернизации своей экономики. Это не означало, что через пятьдесят лет Китай станет капиталистической страной. Далеко не так. Он сказал, что миллиард китайцев на материке будут твердо придерживаться социализма. Если бы Тайвань и Гонконг исповедовали капитализм, это не повлияло бы на социалистическую ориентацию большей части страны. Действительно, практика капитализма в некоторых небольших районах пошла бы на пользу социализму. (С тех пор стало ясно, что китайский социализм - это то, что делает китайское правительство; и то, что оно делает, равносильно полному принятию капитализма. По крайней мере, в экономической политике г-н Дэн действительно искал истину в фактах.)
  
  Я нашел его анализ в основном обнадеживающим, если не убедительным. Он был обнадеживающим, потому что предполагал, что китайцы в своих собственных интересах будут стремиться сохранить процветание Гонконга. Это было неубедительно по совершенно другим причинам. Вера китайцев в то, что выгоды либеральной экономической системы можно получить без либеральной политической системы, кажется мне ложной в долгосрочной перспективе. Конечно, культура и характер влияют на то, как работают экономические и политические системы в конкретных странах. Репрессии после резни на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года убедили многих внешних наблюдателей в том, что в Китае политическая и экономическая свободы не являются взаимозависимыми. Конечно, после тех ужасных событий мы пересмотрели то, что нужно было сделать, чтобы обеспечить будущее Гонконга. Я укрепился в своей решимости выполнять обязательства Великобритании перед теми, от кого зависела британская администрация и процветание Гонконга вплоть до 1997 года. В любом случае, я всегда чувствовал, что Британия получит экономическую выгоду от приезда сюда талантливых, предприимчивых гонконгцев.
  
  Итак, в 1990 году мы законодательно разрешили предоставить британское гражданство 50 000 ключевым людям в Колонии и их иждивенцам, хотя основной целью схемы было обеспечить достаточную уверенность, чтобы убедить их остаться на своих постах в Гонконге, где они были жизненно необходимы. На нас также немедленно оказали сильное давление с требованием ускорить процесс демократизации в Гонконге. В любом случае, для этого были веские моральные аргументы. Но все мои инстинкты подсказывали мне, что сейчас неподходящее время. Китайское руководство испытывало острую тревогу. Такой шаг в тот момент мог спровоцировать сильную защитную реакцию, которая могла подорвать Гонконгское соглашение. Нам нужно было дождаться более спокойных времен, прежде чем рассматривать шаги в направлении демократизации в рамках соглашения.
  
  Если бы признание Китаем того, что он может извлечь выгоду из распространения концепции "одна страна, две системы’ на Гонконг, позволило достичь Гонконгского соглашения, то в долгосрочной перспективе потребовалось бы нечто большее. В какой-то момент нарастающий импульс экономических изменений в самом Китае приведет к политическим изменениям. Сохранение открытыми каналов торговли и коммуникации при одновременном решительном требовании соблюдения прав человека в Китае являются лучшим средством обеспечения того, чтобы эта великая военная держава, находящаяся на грани превращения в великую экономическую державу, также стала надежным и предсказуемым членом международного сообщества.
  
  
  Япония
  
  
  Япония не только великая экономическая держава и ведущая демократическая нация в регионе, но и имеет огромное значение для Гонконга. На доверие Гонконга сильно повлияло доверие тамошних японских инвесторов, которые также рассматривают его как ворота в материковый Китай. По причинам военного времени японцы стеснялись делать публичные заявления о Китае. Но у них были тесные контакты с тем, что там происходило, и глубокое понимание того, что там происходило. Поэтому я всегда рассказывал японским политикам об их впечатлениях от мышления в Пекине.
  
  Однако главной темой (часто трудных) переговоров с японцами во время моего пребывания на посту премьер-министра была торговля. Мы настаивали на том, чтобы японцы открыли свои рынки для наших товаров, либерализовали свои финансовые и розничные системы распределения и работали над сокращением их огромного и дестабилизирующего сальдо торгового баланса с Западом.
  
  Большая часть критики японцев была несправедливой. Они были всеобщим козлом отпущения. Японцев не следовало обвинять в том, что они больше экономили — и поэтому имели больше возможностей для инвестиций внутри страны, за рубежом или, действительно, для финансирования дефицита бюджета США. Также не следует обвинять японцев в производстве первоклассных автомобилей, более дешевых видеомагнитофонов и современных камер, которые охотно покупали западные потребители. И все же в обоих случаях так оно и было.
  
  Гораздо важнее было убедиться, что их рынки должны быть так же открыты для наших товаров, как наши были открыты для их. Фактически, в дополнение к тарифам, которые, конечно, подчинялись правилам ГАТТ, существовало два больших препятствия. Первая заключалась в том, что их система распределения была неэффективной, фрагментированной и перегруженной персоналом, а их административную систему было трудно обойти. Вторая заключалась в культурных различиях. Например, японские потребители автоматически предпочитают покупать товары домашнего производства: действия правительства мало что могут изменить. Более потенциально поддающимся международному давлению было то, что японцы предложили условия помощи, которые мы не могли удовлетворить, и таким образом обеспечили себе иностранные контракты.
  
  Западные правительства также регулярно выставляли японцев к позорному столбу за то, что они не играют более активной международной роли в поддержании безопасности, в то время как мы — и тем более ближайшие восточноазиатские соседи Японии — не хотели бы, чтобы Япония перевооружалась и действовала как великая или даже региональная держава. Как показала война в Персидском заливе, Япония все больше готова платить за других, особенно за Соединенные Штаты, чтобы поддерживать международный порядок и безопасность. Тот факт, что как в области экономики, так и в области безопасности значительная часть западной критики Японии несправедлива, однако, не означает, что мы должны проявлять что-либо иное, кроме жесткого мышления и реалистичности в отношениях с Японией. Но к японцам также следует относиться с подлинным (и заслуженным) уважением и понимать их собственную чувствительность.
  
  Мой второй визит в Японию состоялся осенью 1982 года по пути в Китай и Гонконг. Это установило нечто вроде шаблона. Я подчеркнул моим хозяевам — как политикам, так и бизнесменам — свою озабоченность трудностями, с которыми столкнулись британские компании при проникновении на японские рынки. Сами японцы обещали принять меры для решения этой проблемы, но они долго не вступали в силу. Однако в этом визите были и более позитивные элементы. Я познакомился с членами Keidanren — японского CBI — и был поражен тем фактом, что ведущие японские промышленники, с которыми я сталкивался, часто казались инженерами, людьми с практическим пониманием производственных процессов своих фирм и способными внести свой вклад в инновации. Это было заметным контрастом с Британией, где слишком часто казалось, что ‘менеджмент’ обладает квалификацией в области администрирования и бухгалтерского учета. Я думал, что это был ключ к успеху японской промышленности.
  
  Находясь в Японии, я встретился с президентом Nissan, чья компания в то время рассматривала возможность продолжения строительства завода, который она в конечном итоге построила в Сандерленде. У нас состоялся полезный разговор, хотя на данном этапе я не мог добиться от него каких-либо явных обязательств. О переговорах сначала было известно лишь небольшой группе. Но в январе 1984 года было окончательно достигнуто соглашение. Я был убежден, что проект Nissan имеет такой же смысл для Японии, как и для нас. Экспортируя инвестиции в Великобританию, они ослабили бы протекционистское давление на них, принесли бы доход на годы вперед, а также, конечно, обеспечили доходы и рабочие места в стране-получателе.
  
  Во время моего визита я также посетил научный город Цукуба. Это было захватывающе. Но я подумал, что решение сосредоточить ученых в одном конкретном месте вдали от крупных промышленных центров было сомнительным. Интересно, что я нашел нескольких японцев, которые разделяли эту точку зрения. Это тем более важно, что исследования в Японии часто проводятся в технологической сфере, тогда как, напротив, в Великобритании акцент делается на фундаментальной науке. (Большинство достижений Японии в промышленности произошло благодаря применению хорошо зарекомендовавших себя научных принципов.)
  
  В то время экспорт японских станков на Запад был одним из наиболее спорных вопросов. В Цукубе я увидел, насколько продвинуты японцы. Меня сфотографировали пожимающим руку роботу, и, к моему удивлению, я обнаружил, что у него даже пальцы гладкие, с изящными суставами. Это была демонстрация того, что японцы не только обладали передовой электроникой: им удалось разработать и применить эту технологию гораздо успешнее, чем нам.
  
  При премьер-министре Накасонэ Япония начала играть более активную роль в международных делах. Итак, когда он посетил Великобританию в июне 1984 года, я почувствовал, что имею дело с японским лидером, который понимал западные ценности и сочувствовал им и показал, что он готов делать шаги в правильном направлении экономической политики. Таким образом, беседы, которые я провел с ним утром и за обедом в понедельник, 11 июня 1984 года, могли бы быть посвящены как более широким международным проблемам, так и двусторонним торговым спорам между англо-Японией. Мистер Накасонэ рассказал мне о своих отношениях с китайцами. Я рассказал ему о состоянии наших переговоров по Гонконгу. Это, конечно, приближалось к концу того периода заморозки в холодной войне, который предшествовал приходу к власти г-на Горбачева. Г-н Накасонэ продемонстрировал проницательное понимание того, какой должна быть роль Японии в этих обстоятельствах. Он сказал, что Советы выйдут из спячки только тогда, когда они сами решат это сделать, и что Западу следует подождать с этим. Но он продолжал убеждать СССР в необходимости диалога. Он считал, что Советам понадобится японский опыт и капитал для развития Сибири, и что это в долгосрочной перспективе окажет мощное влияние. Фактически, этот точный и творческий подход, который мог бы принести огромные выгоды, до сих пор не применен, главным образом из-за спора между (ныне) Россией и Японией из-за Курильских островов. Я также обсуждал с мистером Накасоне японские инвестиции в Британию. Он сказал, что половина японских компаний, созданных в настоящее время в рамках Европейского сообщества, находятся в Соединенном Королевстве. ‘Недостаточно", - ответил я. ‘Я бы хотел еще две дюжины."Он уехал, не сомневаясь в том, что Британия примет японские инвестиции радушно.
  
  Мой следующий визит в Токио был на экономический саммит G7 в мае 1986 года. Основные вопросы на саммите были вовсе не экономическими, а скорее политическими. После американо-ливийского рейда международный терроризм стал главным пунктом повестки дня. Ужасающие последствия ядерной катастрофы в Чернобыле также все еще оценивались и обсуждались. Что касается терроризма, я был полон решимости поддержать американцев решительным заявлением в коммюнике é. Я был рад узнать от президента Рейгана, когда я увидел его в Токио во второй половине дня в воскресенье 4 мая, накануне саммита, что он мог бы согласиться с тем, что я предложил.
  
  И президент Рейган, и я были заинтересованы в том, чтобы саммит прошел успешно для японцев. Президент был решительным сторонником премьер-министра Накасонэ и был гораздо более склонен к оптимизму в отношении перемен, которые были обещаны в экономической практике Японии, чем я. Но я должен был согласиться с ним, что у мистера Накасонэ были правильные инстинкты в международных делах и важно было не подвергать опасности его положение.
  
  Фактически, практически нечем было похвастаться за те энергичные усилия, которые мы предпринимали, чтобы заставить японцев открыть свои рынки. Например, все еще существовал высокий дискриминационный налог на импортные спиртные напитки. Виски был четвертым по величине британским экспортом в Японию. Это был мой любимый бокал на ночь, и я испытывал поистине прозелитическое рвение, поощряя вкус к нему. Бывший управляющий Банка Японии г-н Маекава также подготовил доклад о путях реформирования японской финансовой и коммерческой системы, с тем чтобы обеспечить сокращение огромного положительного сальдо торгового баланса Японии. Но в общих чертах было лучше, чем в деталях.
  
  Положительное сальдо торгового баланса Японии снова резко выросло в 1986 году. Но японцы позволили иене вырасти в цене, что было далеко не популярно среди японских промышленников, и это, вероятно, станет самым важным фактором для достижения лучшего баланса международных торговых отношений в будущем. Другой хорошей новостью с нашей точки зрения было то, что к настоящему времени в Великобритании действовали сорок японских производственных компаний, создавших более 10 000 рабочих мест; и ожидалось, что завод Nissan начнет полномасштабное производство этим летом с общей занятостью около 3000 человек. На культурном уровне контакты между нашими двумя странами были хорошими. Японцы начали политику предоставления преподавательских должностей в британских университетах. Старший сын наследного принца Японии недавно закончил два года обучения в Оксфордском университете. Наши собственные принц и принцесса Уэльские, в свою очередь, должны были посетить Японию.
  
  Я разговаривал с мистером Накасоне вскоре после окончания саммита. Поздравив его с организацией — которая была намного лучше, чем предыдущий токийский саммит, на котором я присутствовал, — и обсудив неизбежную тему шотландского виски, я сказал, что хотел бы попытаться обеспечить, чтобы в будущих отношениях между Великобританией и Японией не доминировал торговый дисбаланс. На данный момент это все еще было невозможно. Помогли бы некоторые значительные закупки японцами самолетов. Но мне самому было ясно, что мы должны выйти за рамки этих проблем и перейти к вопросам более широкого международного значения, если Япония хочет играть свою надлежащую роль в мировых делах.
  
  Японская политика является уникальной. Лидеры ‘появляются’ в результате переговоров между фракциями. Решения принимаются путем постепенного достижения консенсуса, а не дебатов. И, несмотря на его достижения в превращении Японии в крупного игрока на международной арене, г-н Накасонэ не смог воспротивиться соглашению, по которому кандидаты от других фракций правящей японской либерально-демократической партии (ЛДП) должны занимать свои посты.
  
  Именно его преемник, господин Такэсита, на посту главы крупнейшей фракции в ЛДП, принимал наиболее важные решения по проведению структурных изменений в японской экономике. С нашей точки зрения, наиболее важно то, что именно он устранил дискриминацию в отношении шотландского виски и открыл японскую фондовую биржу для двух самых известных британских биржевых маклеров, которые были исключены. Я сказал мистеру Такешите, когда он приехал в Лондон, чтобы повидаться со мной, что он был четвертым премьер-министром, с которым я поднимал вопрос о фондовой бирже. Он пообещал действовать, но попросил времени. И он доказал, что сдержал свое слово. Мне не пришлось повышать его на пятую часть. Однако частично в результате общественного негодования по поводу введения нового, хотя и скромного налога на потребление, а частично в результате политического скандала господин Такэсита ушел в отставку в мае 1989 года. Его преемник, мистер Уно, пробыв всего несколько месяцев на своем посту, вскоре тоже подал в отставку. Итак, когда я совершил свой последний визит в Японию в качестве премьер-министра в сентябре 1989 года, у власти находился сравнительно молодой и относительно неизвестный премьер-министр Тосики Кайфу.
  
  Г—н Кайфу должен был провести собрание Международного демократического союза (IDU) - международной организации консервативных партий, которую мы с Рональдом Рейганом основали. Естественно, IDU включал в себя множество правоцентристских партий: но у него было преимущество перед его младшим партнером, Европейским демократическим союзом (EDU), в том, что в нем не доминировали христианские демократы и в него входила Американская республиканская партия. (Звездой конференции того года, несомненно, был лидер шведских консерваторов — с тех пор премьер—министр, - который произнес речь с такой поразительной тэтчерианской основательностью, что, аплодируя, я почувствовал, что устраиваю овацию самому себе.)
  
  У мистера Кайфу были свои внутренние причины желать, чтобы мероприятие прошло успешно. У него не было собственной сильной базы власти в ЛДП, и ему нужно было стать какой-то международной фигурой, чтобы вернуть на свою сторону отчужденных избирателей ЛДП перед предстоящими всеобщими выборами. Со своей стороны, я хотел помочь ему, насколько мог. Он был сильно прозападным человеком, честным человеком и совсем не походил на несколько сдержанных, замкнутых некоторых японских политиков, с которыми я встречался. Я не был по—настоящему знаком с мистером Кайфу до того, как приехал в Японию - хотя он приходил ко мне в No. 10 в составе группы в предыдущих случаях. Мне сказали, что его любимыми высказываниями были: ‘Политика начинается с искренности’ и ‘настойчивость ведет к успеху’. Это казалось бесспорной философией.
  
  У меня была долгая беседа с премьер-министром Кайфу днем в среду, 20 сентября. Некоторые из самых серьезных причин разногласий между Японией и Западом, включая Великобританию, к настоящему времени были преодолены. Положительное сальдо внешнего баланса Японии начало несколько снижаться, хотя тот факт, что иена обесценилась по отношению к доллару, грозил проблемами с американцами в будущем. Японские инвестиции в Британию сейчас были больше, чем когда-либо: фактически мы привлекали больше японских инвестиций в обрабатывающую промышленность, чем где-либо еще в Европейском сообществе. Япония стала одним из самых быстрорастущих крупных рынков Великобритании. Мои беседы с премьер-министром касались этой извечной темы — шотландского виски, где вечно изобретательные японцы изобрели ‘двойников’ виски, чтобы обойти введенные налоговые изменения.
  
  Но мы также смогли гораздо шире охватить международные и даже внутренние дела Японии. Г-н Кайфу дважды был министром образования, и поэтому у нас было нечто общее. Он красноречиво говорил о социальных проблемах, в частности о распаде семьи и необходимости смириться с демографическим фактором быстрого старения населения. Эти вопросы также все больше занимали меня. Но я чувствовал, что высокоразвитое чувство общности и способность Японии сочетать материальный прогресс с приверженностью традиционным ценностям в некотором смысле помогли им лучше противостоять этим вызовам, чем наша западная культура. Я всегда связывал это с тем фактом, что в Японии самый низкий уровень насильственных преступлений в развитом мире.
  
  В конце нашей беседы я дал телевизионное интервью совместно с г-ном Кайфу о глобальных экологических проблемах, области, в которой японцы начинали играть большую роль. Я надеялся, что это повысит его авторитет, и мне сказали, что это так и произошло. Но после обычных двух лет г-н Кайфу вскоре, в свою очередь, присоединился к рядам бывших премьер-министров Японии, чьи международные достижения были недостаточным противоядием от фракционной слабости.
  
  К тому времени, когда я покинул свой пост, Запад и Япония начали серьезно подходить к решению вопроса о том, где лежит будущее Японии. Только с окончанием холодной войны вся важность этого стала очевидной. Япония может сыграть огромную роль в достижении Россией процветания и стабильности, предоставив капитал и технологии для развития Сибири. В то же время Япония имеет очень тесные связи с Китаем. Отношение Японии к Восточной Азии, где экономика новых индустриальных стран стремительно развивается, также имеет большое значение для определения того, будет ли доминирующим подходом свободная торговля или протекционизм. Прежде всего, отношения между Соединенными Штатами и Японией жизненно важны для безопасности региона, да и в глобальном масштабе тоже, где Япония обладает ресурсами, а Америка —технологиями — и пользуется доверием - для поддержки любого вида ‘нового мирового порядка’.
  
  
  Восточная Азия и Австралия
  
  
  Британская политика ‘К востоку от Суэца’ по-прежнему имеет значение. Действительно, есть веские аргументы в пользу того, что это будет иметь значение все больше и больше. В Восточной Азии находятся одни из самых быстрорастущих экономик в мире. Новые индустриальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Южная Корея, Тайвань, Индонезия и Сингапур, которые вместе с Гонконгом составляют пять ‘маленьких тигров’, должны быть полностью интегрированы в глобальную экономику свободной торговли, если наши отрасли хотят эффективно конкурировать. Они будут все больше обеспечивать нам не только конкуренцию, но и рынки. Все они приветствовали бы больше контактов с Европой, особенно с Великобританией, в качестве противовеса другим доминирующим влияниям в регионе — Соединенным Штатам, Китаю и Японии. В долгосрочной перспективе все еще неясно, будут ли и когда такие страны, как (в конечном итоге воссоединившиеся) Корея и Индонезия (с четвертым по численности населением в мире — и крупнейшей мусульманской страной), развивать более широкие политические амбиции.
  
  Британия традиционно присутствует в регионе. Австралию также теперь следует рассматривать как самостоятельную державу в не меньшей степени, чем партнера в англосаксонском мире. Индивидуально и через Содружество Великобритания и Австралия заинтересованы в стимулировании политического развития в направлении демократии. Итак, по всем этим причинам я стремился посетить регион, чтобы оказать влияние и наладить бизнес для британских компаний.
  
  Мне пришлось отложить свой визит в Юго-Восточную Азию из-за забастовки шахтеров. Это нарушило некоторые первоначальные договоренности. Итак, когда я в конце концов уехал утром в четверг, 4 апреля 1985 года, это было по расписанию, первоначально рассчитанному на две недели, но увеличенному до десяти дней.
  
  Первым этапом тура была Малайзия. У нас должны были быть лучшие отношения с Малайзией, чем были на самом деле. Отчасти это было связано с тем, что премьер-министр Малайзии доктор Махатхир считал, что в прошлом мы не относились к его стране с достаточным уважением как к независимому государству. Возможно, не случайно Британия всегда оказывалась в конце списка, когда рассматривались заявки на контракты в Малайзии. На самом деле, я довольно хорошо поладил с доктором Махатиром и проникся к нему все большим уважением. Он был жестким, проницательным и практичным. У него был освежающий взгляд на факты во всем, что касалось его страны. Несколько лет спустя, когда практически в одночасье экологические проблемы стали в моде на международных собраниях, он усмирил некоторых наиболее экстремальных защитников природы, заявив, что не готов держать представителей племени в своей стране в условиях, которые обещали продолжительность жизни около сорока пяти лет, просто для того, чтобы позволить ученым изучать их.
  
  Когда я покидал Малайзию, я чувствовал, что у нас с доктором Махатиром установилось хорошее взаимопонимание, и это действительно подтвердилось. Когда я впервые приехал, он был крайне критичен к Содружеству Наций, рассматривая его как своего рода постколониальный институт. Но я убедил его перейти в следующий CHOGM. Я принял новообращенного. Действительно, в 1989 году он сам принимал CHOGM в Куала-Лумпуре. Это оказалось самым организованным из всех, что я когда-либо посещал. Несколько менее полезными в дипломатическом плане были мои переговоры с очень культурным, утонченным предыдущим премьер-министром Малайзии Тунку Абдул Рахманом. Мы обнаружили, что, как это часто бывает в странах Содружества, обсуждаем Южную Африку. Я заметил, что было бы лучше, если бы мы оставили Южную Африку в составе Содружества, где мы могли бы оказывать на нее более эффективное влияние. Тунку Абдул Рахман выглядел на удивление недовольным. Вскоре я понял почему. Он сказал мне, что в первую очередь несет главную ответственность за то, что Южная Африка была выброшена из игры. Лязг.
  
  Из Малайзии я отправился через Сингапур и Бруней в Индонезию. В Индонезии все замечательно. Государство, созданное из примерно 17 000 островов, смесь рас и религий, основанное на искусственно созданной философии — пяти принципах ‘Панкасила’ — это чудо, что Индонезия вообще сохранила единство. Тем не менее, у него быстро развивающаяся экономика, более или менее надежные государственные финансы, и хотя имели место серьезные нарушения прав человека, особенно в Восточном Тиморе, это общество, которое по большинству критериев ‘работает’. На самом верху президент Сухарто - чрезвычайно трудолюбивый и эффективный правитель. Меня поразил его пристальный интерес к сельскому хозяйству — то, что слишком редко встречается в богатых нефтью странах, таких как Индонезия. Он проводил часы на своей собственной ферме, где эксперименты по скрещиванию скота для получения максимального питания были обычным делом. Архитектором технологической и промышленной базы Индонезии был доктор Хабиби, получивший немецкое образование ученый с огромной энергией и воображением.
  
  Именно в последний день моего пребывания в Индонезии я впервые осознал, что стал всемирно известной фигурой — и не только в Европе, где было так много ожесточенных споров, или в Соединенных Штатах, где я всегда получал теплый прием, но и в совершенно чужих для меня частях света. Я прилетел в Бандунг, чтобы осмотреть превосходный технологический институт доктора Хабиби. Когда я вышел из самолета, меня встретили девушки, бросавшие лепестки роз на землю передо мной, а затем всю дорогу из аэропорта толпы в пять-шесть человек вдоль обочины кричали ‘Тачер, Тачер’.
  
  Позже в тот же день я прибыл в Коломбо, Шри-Ланка. Президента Джаевардена я уже знал, и он мне сразу понравился. Он был пожилым, выдающимся юристом большой порядочности и тем, кто приправил свою речь, как я склонен это делать, разговорами о "верховенстве закона", что является неплохим рефреном для любого политика. В это время он начал сталкиваться с тамильским терроризмом, который, в конечном счете, Шри-Ланка в одиночку была не в состоянии подавить. В машине он объяснил мне различные уступки, на которые он пошел ради региональной автономии. Шри—Ланка - относительно современная структура, а реальное объединение Цейлона произошло только в 1830-х годах. Я рассудил, что если кто-то и мог восстановить мир и порядок без широкомасштабного насилия, то это был такой человек, как этот.
  
  Рано на следующее утро я отправился на церемонию открытия электростанции на плотине Виктория, которая, как я уже объяснял ранее,67 была в значительной степени оплачена из британской зарубежной помощи. Хотя было еще до 10 часов утра и мы находились высоко в горах, жара была почти невыносимой. Сначала я посетил электростанцию и плотину. Затем состоялось долгое шествие детей в разных костюмах; были исполнены танцы; были брошены цветы. Министр Шри-Ланки, сопровождавший меня, произнес свою речь. К этому времени мы были под большим навесом, и я с облегчением увидел, что кто-то принес ему стакан воды. Затем настала моя очередь говорить. Но воды не было. К этому времени атмосфера стала еще более удушливой. Я был рад вернуться в машину, чтобы ехать дальше в Канди. Президент поехал со мной. Но по какой-то причине я все еще не мог достать воды. Почти через пять часов после отъезда из Коломбо я добрался до правительственного пансиона и наконец получил свой стакан воды. Я с благодарностью проглотил это.
  
  На следующий день я должен был выступить в парламенте Шри-Ланки. Легко представить мой ужас, когда спикер представил меня, я огляделся и не обнаружил… воды. Здание парламента великолепно внутри и снаружи, но в нем также чрезмерно кондиционировано, а атмосфера сухая, как пыль. Часть моей речи у меня был такой приступ кашля, что мне пришлось остановиться и подождать, пока для меня найдут стакан воды. Я усвоил свой урок. Отныне ящик газированной воды Ashbourne будет сопровождать меня в моих путешествиях.
  
  Я вернулся в Великобританию через Индию, где впервые встретился с Радживом Ганди с тех пор, как он стал премьер-министром после убийства своей матери. (На этом этапе я был с ним в хороших отношениях: только позже в том же году на CHOGM в Нассау мы поссорились из-за Южной Африки.) У меня осталось стойкое впечатление о строгой безопасности, которая окружала его и его жену Соню. Они жили в маленьком, довольно тесном доме, не желая или не имея возможности вернуться в дом, где миссис Ганди встретила свою смерть. Я возложил венок к месту погребального костра моего старого друга.
  
  Я должен был присутствовать на праздновании двухсотлетия в Австралии в конце лета 1988 года. Я действительно довольно сильно сомневался, было ли вообще необходимо мое присутствие. Ранее я предположила премьер-министру Австралии Бобу Хоку, что, возможно, с королевой, другими членами королевской семьи и многочисленными иностранными сановниками я была бы на одну англичанку больше, чем нужно. Но он настоял, чтобы я пришел, и я пришел. Хотя у меня было несколько известных ссор с Бобом Хоуком, мне было легко иметь с ним дело: как и я, он был прямолинейным. Но в этом случае ему предстояло доказать само уважение.
  
  Я решил совместить этот визит в Австралию с другой вылазкой в Юго-Восточную Азию. По этому случаю я смог провести в Сингапуре гораздо больше времени, чем раньше. Экономика этого маленького острова продолжала удивлять. Ее ВВП рос более чем на 9 процентов в год, а общий объем торговли увеличился за тот же период на треть. Поэтому было приятно получить поздравления от премьер-министра Ли Куан Ю по поводу состояния британской экономики, хотя я и сказал, что, на мой взгляд, мы росли несколько слишком быстро. Его единственная критика была адресована лично мне — за проведение программы иностранных посещения, которые он описал как ‘абсолютное безумие’, добавив, что он не знал никого другого, кто бы даже помышлял об этом. Он был полон своих обычных проницательных наблюдений о таких горячих точках мира, как Камбоджа, Северная Корея и Ближний Восток. Я всегда считал его наиболее проницательным в отношении Китая. Он утверждал, что, хотя укоренившиеся в Китае привычки были глубоко авторитарными, сам коммунизм шел вразрез с характером китайцев и не мог в очень долгосрочной перспективе добиться успеха. Ли Куан Ю, конечно, сам по происхождению китаец: я часто говорил ему, что во многих отношениях хотел бы, чтобы он остался дома — тогда Китай мог бы найти свой путь к капитализму двадцатью годами раньше.
  
  Затем это было в Австралии. Я прибыл в Перт, затем отправился в Алис-Спрингс и прибыл в Канберру. Здесь я посетил новое здание парламента, возведенное в честь двухсотлетия, и был встречен Бобом Хоуком, который представил меня своему кабинету, в котором Пол Китинг в то время был министром финансов. Какие бы различия во взглядах у нас ни были по другим вопросам, я нашел мистера Китинга освежающе ортодоксальным в вопросах финансов — далеким от британской лейбористской партии. В своей речи на последовавшем за этим обеде я подчеркнул важность роли Австралии как региональной державы. Дело в том, что экономический рост многих стран региона продвигался вперед гораздо быстрее, чем политический прогресс. Я верил, что Австралия, как одна из старейших и наиболее развитых демократий в мире, могла бы внести жизненно важный вклад в региональную стабильность.
  
  Мое турне закончилось в Брисбене. Я посетил британский павильон на всемирной выставке EXPO ’88. Я был разочарован тем, что увидел, и сказал об этом с некоторой энергией по возвращении в Англию. В том, что наш павильон просто не соответствовал павильонам других крупных стран, была не вина тех, кого это непосредственно касалось, а скорее хитрость британского правительства. Как и в случае со зданиями посольств, я всегда настаивал на том, что сокращение расходов на создание правильного имиджа Британии за рубежом является чистой глупостью. С этого момента я проявил прямой интерес к этому вопросу: например, я сказал Дэвиду Янгу, министру торговли и промышленности, что у нас должна быть лучшая национальная выставка на Севильской выставке 1992 года, и я верю, что мы сделали это.
  
  Мой день в Брисбене закончился посещением великолепной постановки "Последней ночи выпускных вечеров", которую австралийцы сразу же окрестили ‘Последней ночью помпонов’. Какими бы ни были недостатки павильона, британская популярная культура была в активной форме.
  
  Из Австралии я летел через Малайзию в Таиланд. Это был мой первый визит. Но вскоре я оказался во многом в том же настроении, что и в Брисбене, поскольку стало ясно, что наше большое и впечатляющее здание посольства в Бангкоке не поддерживается должным образом. На следующее утро я посетил лагерь беженцев Организации Объединенных Наций на границе Таиланда с Камбоджей. Добраться туда было непросто — самолет, затем вертолет, затем "Лендровер". Это было огромное место, больше похожее на большой город, чем на временный лагерь. Принц Сианук, его жена и дочь были главными. Я быстро заметил, что там было очень мало мужчин: оказалось, что подавляющее большинство отсутствовало, сражаясь с вьетнамской армией в Камбодже. Я также сразу заметил, как беженцы почитали принца Сианука, подходя к нему, что является довольно неприятной привычкой для западного человека, на коленях. Он произнес зажигательную и оправданную филиппику против Пол Пота и Красных кхмеров, когда я был там. Позже в разговоре с ним я обнаружил ту хитрость и жесткость, которые, вопреки всем шансам и прогнозам, обеспечили его политическое выживание в очень опасной игре.
  
  Я надела простое хлопчатобумажное платье и туфли на плоской подошве, чтобы посетить лагерь беженцев. Но меня поразил тот факт, что многие женщины там были в привлекательных новых платьях, выглядевших удивительно элегантно. Мои волосы также пострадали от ветра, жары и влажности. Поэтому, когда я вернулась в Бангкок, я попросила посольство найти кого-нибудь, кто сделал бы мне прическу, и была приятно удивлена, оказавшись в руках леди, которую я до сих пор считаю одной из лучших парикмахерш, которые у меня когда-либо были.
  
  В Таиланд легко влюбиться, несмотря на его изнанку, которая была хорошо скрыта от меня. Будучи убежденным монархистом, я был особенно тронут своими беседами с королем и королевой Таиланда. Возможно, каждая национальная монархия должна найти свой особый стиль. Конечно, король Пумипон Адульядет так и поступил. Слушая, как он с одинаковой страстью говорит о проблемах крестьянского сельского хозяйства и вопросах высокой политики, я мог хорошо понять уникальное отношение, с которым относились к тайской монархии, и как, хотя генералы и гражданские правительства могли приходить и уходить, сама монархия оставалась непреходящим источником легитимности.
  
  Я вернулся в Великобританию через Дубай и воспользовался возможностью посетить HMS Manchester, действующий в составе патруля Armilla, защищающего судоходство в Персидском заливе. На самом деле мне не нравится жара: но, по крайней мере, я думал, что никогда не испытаю ничего худшего, чем температура, с которой я наблюдал за проектом электростанции Victoria Dam на Шри-Ланке тремя годами ранее. Я ошибался. Было более 120 градусов, когда мы с Денисом стояли на летном поле, ожидая вертолет, который доставит нас из аэропорта Дубая на борт HMS Manchester. Я был очарован исследованием корабля, взбираясь вверх и вниз по трапам и по узким проходам, ведущим с камбуза в отсек для погрузки ракет Sea Dart. Дольше всего я оставался в операционной. Не требовалось большого воображения, чтобы представить, как легко можно допустить ошибки, несмотря на все проверки и перепроверки, в условиях большого напряжения, в этом затемненном замкнутом пространстве. На нижних палубах было немного прохладнее, хотя и ненамного. Главный повар, который готовил пирог с яблоками и черной смородиной, сказал мне, что температура на камбузе составляла 105 градусов. Я решил, что этому конкретному политику пора "убираться с кухни", и ушел. Я получил удовольствие. Но виски со льдом и содовой на борту VC10 никогда не были вкуснее.
  
  
  
  БЛИЖНИЙ ВОСТОК
  
  
  Египет и Иордания
  
  
  За время моего пребывания на посту премьер-министра был достигнут незначительный прогресс в разрешении арабо-израильского спора. Однако важно четко представлять, каким может и не может быть такое "решение’. Вероятность полного изменения взглядов тех, кого это касается, минимальна. Также никогда не удастся полностью избавиться от внешнего влияния в регионе. Конечно, прекращение советско-коммунистических манипуляций в спорных вопросах потенциально облегчает достижение соглашения с умеренными арабами и позволяет Соединенным Штатам устанавливать более четкие ограничения на свою поддержку определенной политики Израиля. Но в конечном счете Соединенные Государства, которые были силой, наиболее ответственной за создание государства Израиль, будут и должны всегда поддерживать безопасность Израиля. Однако в равной степени справедливо, что палестинцы должны быть восстановлены на своей земле и в достоинстве: и, как часто случается по моему опыту, то, что является морально правильным, в конечном итоге оказывается политически целесообразным. Устранение, даже в ограниченной мере, недовольства Палестинцев является необходимым, если не достаточным условием для того, чтобы искоренить раковую опухоль ближневосточного терроризма с корнем. Единственный способ, которым это может произойти, как уже давно ясно, для Израиля - обмен ‘земля в обмен на мир’, возвращение оккупированных территорий палестинцам в обмен на заслуживающие доверия обязательства уважать безопасность Израиля. Возможно, что (к счастью, неэффективные) ракетные удары "скад" во время войны в Персидском заливе, продемонстрировавшие, что Израиль не может сохранить свою безопасность, просто расширяя свои границы, в конечном итоге проложат путь к такому компромиссу. Это следует предвидеть: ибо во время моего пребывания на посту премьер-министра все инициативы в конечном итоге проваливались из-за того, что обе стороны в конечном счете не видели необходимости корректировать свою позицию. Но это не означало, что мы могли просто сидеть сложа руки и позволить событиям идти своим чередом. Инициативы, по крайней мере, давали надежду: застой в ближневосточном мирном процессе всегда сулил только катастрофу.
  
  В сентябре 1985 года я посетил два ключевых умеренных арабских государства, Египет и Иорданию. Президент Египта Мубарак продолжал проводить, хотя и с большей осмотрительностью, политику своего убитого предшественника Анвара Садата. Король Иордании Хусейн выдвинул предложение о проведении международной мирной конференции, в качестве прелюдии к которой посол США Мерфи должен был встретиться с совместной иордано-палестинской делегацией. Египтяне были заинтересованы в успехе иорданской инициативы. Но камнем преткновения было то, какие палестинские представители были бы приемлемы для американцев, которые не имели бы прямого отношения к ООП. Президент Мубарак чувствовал, что американцы недостаточно позитивны. У меня была некоторая симпатия к этой точке зрения, хотя я повторил то, что, как я сказал, было кардинальным принципом для США, как и для Великобритании, что мы не согласимся на переговоры с теми, кто практиковал терроризм. Я чувствовал, что президент Мубарак и я понимали друг друга. Он был яркой личностью, убедительным и прямым — человеком такого типа, который мог бы стать одним из ключевых игроков в урегулировании.
  
  Моим главным публичным жестом в Египте от имени британского бизнеса было неромантичное открытие построенного британцами проекта по очистке сточных вод в Каире, фактически городской канализации. Но перед отъездом из Египта я совершил обязательную — хотя и не менее увлекательную — экскурсию по Карнаку и Луксору. Было очень жарко. К тому времени я усвоил свой урок: в машине у меня была собственная минеральная вода в бутылках. Но произошла небольшая катастрофа, когда мои сотрудники, легковерно поверившие, что в бутылке с надписью "минеральная вода" в музее действительно содержится такая штука, вскоре все слегли с серьезными расстройствами желудка. Я подозреваю, что они были даже более довольны, чем я, когда мы прибыли в тот вечер (среда, 18 сентября) в Амман.
  
  Я уже хорошо знал короля Хусейна, и он мне нравился. Он несколько раз приходил повидаться со мной на Даунинг-стрит. Как и президент Мубарак, но в большей степени, король Хусейн был раздосадован американцами, полагая, что, поощряя его выступить с мирной инициативой, они теперь отступают под давлением внутренних евреев. Я понимал, что он чувствовал. Он шел на реальный риск, пытаясь продвинуть свою инициативу, и я подумал, что он заслуживает большей поддержки. Я хотел сделать все, что мог, чтобы помочь. Итак, когда Кинг сказал мне, что двое ведущих сторонников ООП будут готовы публично отказаться от терроризма и примите Резолюцию 242 СБ ООН, я сказал, что если они пойдут на это, я встречусь с ними в Лондоне. Я объявил об этом на своей пресс-конференции. Это была бы первая встреча между британским министром и представителями ООП. Позже, когда они прибыли в Лондон, я проверил, готовы ли они по-прежнему соблюдать эти условия. Один из них так и сделал. Но другой не мог: он боялся за свою жизнь. Поэтому я не мог их видеть. Я рад сказать, что король Хусейн поддержал меня в этом решении. Но это продемонстрировало — если это было необходимо — насколько коварны эти воды.
  
  Перед отъездом из Иордании меня взяли посмотреть лагерь палестинских беженцев. Денис часто говорил мне, что эти лагеря всегда разрывали ему сердце. Этот не был исключением. Там было чисто, хорошо организовано, упорядоченно — и совершенно безнадежно. Фактически там заправляла ООП, которая, конечно же, была кровно заинтересована в том, чтобы сделать такие лагеря постоянным местом вербовки для своей революционной борьбы. Самые талантливые и образованные палестинцы недолго оставались там, предпочитая присоединиться к палестинской диаспоре по всему арабскому миру. Я разговаривал с одной полуслепой пожилой леди, которая лежала в тени дерева возле хижины своей семьи. Говорили, что ей около 100. Но прежде всего у нее на уме было одно, и она говорила об этом: восстановление прав палестинцев.
  
  
  Израиль
  
  
  Я был в Израиле несколько раз, прежде чем стал премьер-министром; и каждый раз, когда я посещал то, что для трех великих религий мира называется ‘Святой землей’, это производило неизгладимое впечатление. Любой, кто был в Иерусалиме, поймет, почему генерал Алленби, отбив город у турок, спешился, чтобы войти в него пешком, в знак уважения.
  
  Я испытываю огромное восхищение еврейским народом, как внутри Израиля, так и за его пределами. В моем штате и, по сути, в моем кабинете министров всегда были евреи. На самом деле я просто хотел кабинет умных, энергичных людей — и часто это оказывалось одним и тем же. В моем старом округе Финчли проживает большое еврейское население. За тридцать три года, что я представлял ее, у меня ни разу не было случая, чтобы еврей пришел в бедности и отчаянии на одну из операций в моем избирательном округе. О них всегда заботилась их собственная община.
  
  Я верю в то, что часто называют ‘иудео-христианскими’ ценностями: на самом деле, на них основана вся моя политическая философия. Но я всегда опасался попасть в ловушку, приравнивая в некотором роде еврейскую и христианскую веры. Я, как христианин, не верю, что Ветхий Завет — история Закона — может быть полностью понят без Нового Завета — истории Милосердия. Но я часто желал, чтобы христианские лидеры обратили внимание на учение замечательного бывшего главного раввина Великобритании Эммануэля Якобовица, и действительно, чтобы христиане сами они обратили бы более пристальное внимание на еврейский акцент на самопомощи и принятии личной ответственности. Вдобавок ко всему, политическое и экономическое строительство Израиля, несмотря на огромные трудности и непримиримых противников, является одной из героических саг нашего времени. Они действительно заставили ‘пустыню расцвести’. Я только хотел бы, чтобы израильский акцент на правах человека российских отказников сочетался с надлежащей оценкой бедственного положения безземельных палестинцев и лиц без гражданства.
  
  Когда я прибыл в их страну в мае 1986 года, израильтяне знали, что они имеют дело с кем-то, кто не питает к ним скрытой враждебности, кто понимает их тревоги, но кто не собирается придерживаться безоговорочного сионистского подхода. Прежде всего, я мог быть уверен в уважении за то, что противостоял терроризму дома и за рубежом. (Прошло всего несколько недель с тех пор, как я был одним из немногих, кто поддержал американский рейд в Ливию.) Израильтяне также знали о жесткой линии, которую мы проводили с сирийцами в связи с попыткой Незара Хиндави, который имел явные связи с сирийским посольством и правительством, подложить бомбу в самолет El Al в Хитроу. Так что, если кто-то и был в хорошем положении, чтобы говорить правду о себе, не слишком опасаясь быть неправильно понятым, так это я.
  
  Я с нетерпением ждал встречи с премьер-министром Шимоном Пересом снова. Я знал, что он искренний, умный и рассудительный. Я встречался с ним много раз. Было очень жаль, что вскоре он, согласно договоренности, достигнутой с партией Ликуд в национальной коалиции, передаст пост премьер-министра бескомпромиссному Ицхаку Шамиру. И мистер Перес, и я задавались вопросом в свете прошлой истории, как бы люди отреагировали, увидев "Юнион Джек" и "Звезду Давида", развевающиеся бок о бок. Но нам не стоило беспокоиться. Я приехал, чтобы быть встреченным приветственными толпами в Тель—Авиве, и меня отвезли в Иерусалим, чтобы остановиться в отеле King David, который вызывает у меня и у всего британского народа такие ассоциации.68 Еще большая толпа приветствовала меня в темноте. Я настоял на том, чтобы выйти из машины, чтобы посмотреть на них, что привело сотрудников службы безопасности в волнение. Но оно того стоило: люди были в восторге.
  
  На следующее утро я завтракал с Тедди Коллеком, мэром Иерусалима. Я хорошо знал его: он сочетал теплую человечность с огромным административным рвением и — еще более ценное сочетание — преданность своему народу с сочувственным пониманием проблем арабов. Весь день — воскресенье 25 мая — был полон ярких демонстраций истории и самобытности Израиля. Естественно, я посетил мемориал Холокоста "Яд ва-Шем": как и в любом другом случае, я оцепенел от шока, что человеческие существа могут опуститься до такой порочности.
  
  Затем я отправился на встречу с мистером Шамиром. Невозможно было представить кого-либо более непохожего на Шимона Переса. Это был жесткий человек, хотя, несомненно, человек принципов, чье прошлое оставило шрамы на его личности. Между нами не было враждебности: но и в конечном счете не могло быть никакого согласия относительно дальнейших действий. Было ясно, что не было никакой возможности для того, чтобы сам г-н Шамир отказался от ‘земли в обмен на мир’, и еврейские поселения на Западном берегу будут продолжать развиваться.
  
  Я полагал, что реальной проблемой было укрепить умеренных палестинцев, возможно, совместно с Иорданией, которые в конечном итоге оттеснили бы экстремистов ООП. Но этого никогда бы не произошло, если бы Израиль не поощрял это; а жалкие условия, в которых приходилось жить арабам на Западном берегу и в Газе, только усугубляли ситуацию. Я также верил, что на Западном берегу должны быть местные выборы. Но в то время одним из самых решительных противников уступок в этом вопросе — или в чем—либо другом, как казалось, - был тогдашний министр обороны мистер Рабин, с которым я завтракал в понедельник. Он продолжал излагать мне свои взгляды в течение сорока минут, едва успев откусить кусочек тоста.
  
  Но меня было не сбить с толку. В тот день я повторил свои предложения по проведению местных выборов в речи перед группой израильских депутатов в Кнессете — израильском парламенте — под председательством красноречивого и уважаемого Аббы Эбана.
  
  Позже я отправился на ужин с тщательно отобранными палестинцами умеренного толка — в основном бизнесменами и учеными — именно такого сорта, с которыми, по моему мнению, израильтяне должны быть готовы иметь дело. Они изливали свои жалобы, в частности, на обращение с ними на Западном берегу и особенно в Газе, где условия были наихудшими, отчасти из-за нечувствительной службы безопасности, а отчасти, как казалось, из-за экономической дискриминации в пользу еврейского бизнеса. Я пообещал обсудить эти вопросы с мистером Пересом — и сделал это подробно на следующий день, — но я также разъяснил им необходимость отвергнуть терроризм и тех, кто его практикует. Хотя общее мнение состояло в том, что только ООП могла представлять палестинцев, я также обнаружил в беседах с небольшими группами, что это не означало большой любви к этой организации.
  
  Во время моего визита у меня было две длительные беседы с г-ном Пересом. Он осознавал необходимость сохранить в силе ныне пошатнувшуюся мирную инициативу короля Хусейна, не в последнюю очередь для того, чтобы избежать дестабилизации самой Иордании. Но он, очевидно, был крайне скептически настроен по поводу предложения о международной мирной конференции. Несмотря на все его понимание необходимости какого-то компромисса, я не ушел с каким-либо реальным оптимизмом. Фактически, преемственность г-на Шамира на посту премьер-министра вскоре закрыла бы даже эти несколько лучей света.
  
  Какими бы трудноразрешимыми ни были дипломатические проблемы, не было сомнений в теплоте моего приема в Израиле, которая действительно продолжала расти по мере продолжения визита. Во вторник по пути в аэропорт на обратный рейс я остановился в Рамат-Гане, пригороде Тель-Авива, который был побратимом Финчли. Я ожидал, что встречусь с мэром и несколькими другими высокопоставленными лицами, возможно, со старыми знакомыми. Вместо этого меня ожидали 25 000 человек. Я был погружен — временами, к ужасу моих детективов и персонала, почти тонул в — огромной толпе ликующих жителей, прежде чем меня протиснули на большую платформу, с которой я должен был произнести ненаписанную речь — всегда самую лучшую. Позже, во время войны в Персидском заливе, иракские ракеты "скад" упали на Рамат-Ган. Жители Финчли собрали деньги на восстановление разрушенных домов. Я думал, что именно в этом и должно заключаться "побратимство".
  
  
  
  Африка
  
  
  Проблема Южной Африки
  
  
  Я не больше разделял установившийся взгляд Министерства иностранных дел на Африку, чем на Ближний Восток. В то время как Израиль считался изгоем Ближнего Востока, с которым нам было бы опрометчиво слишком тесно ассоциироваться, эта роль была отведена в Африке Южной Африке. Основное, хотя обычно и не озвучиваемое, предположение, казалось, заключалось в том, что национальные интересы Великобритании требуют, чтобы мы в конечном счете были готовы согласиться с мнениями радикальных чернокожих африканских государств в Содружестве. На самом деле, трезвый анализ предполагал нечто совсем иное.
  
  Признал, что в системе Южной Африки должны быть внесены фундаментальные изменения, вопрос заключался в том, как наилучшим образом их достичь. Мне казалось, что худшим подходом было бы еще больше изолировать Южную Африку. Действительно, изоляция уже зашла слишком далеко, способствуя формированию негибкого осадного менталитета среди правящего класса африканеров. Было абсурдно полагать, что они были бы готовы отказаться от власти внезапно или без приемлемых гарантий. Действительно, если бы это произошло, результатом была бы анархия, в которой чернокожие южноафриканцы пострадали бы больше всего.
  
  Я знал, что последних также нельзя считать однородной группой. Племенная лояльность имела большое значение. Например, зулусы - гордая и самосознательная нация с отчетливым чувством идентичности. Любая новая политическая структура для Южной Африки должна была учитывать такие различия. Не в последнюю очередь из-за этих сложностей я не верил, что навязывать конкретное решение должны посторонние. Чего я хотел достичь, так это поэтапных реформ - с большей демократией, гарантированными правами человека и процветающей экономикой свободного предпринимательства, способной генерировать богатство для повышения уровня жизни чернокожих . Я хотел увидеть Южную Африку, которая была бы полностью реинтегрирована в международное сообщество. И я никогда не чувствовал, несмотря на весь шум и ярость левых, что это было чем-то иным, кроме высокого идеала, которого никому не нужно стыдиться.
  
  Верно также, что у Британии были важные торговые интересы на континенте и что они были более или менее равны в черной Африке, с одной стороны, и Южной Африке - с другой. Южная Африка обладала на сегодняшний день самыми богатыми и разнообразными природными ресурсами из всех африканских стран. Она была крупнейшим в мире поставщиком золота, платины, драгоценных алмазов, хрома, ванадия, марганца и других жизненно важных материалов. Более того, в ряде этих случаев единственным реальным соперником Южной Африки был Советский Союз. Даже если бы было морально приемлемо проводить политику, которая привела бы к краху Южной Африки, поэтому она не имела бы стратегического смысла.
  
  Южная Африка была богата не только благодаря природным ресурсам, но и потому, что ее экономика, по крайней мере, в основном, строилась на принципах свободного предпринимательства. Другие африканские страны, хорошо обеспеченные природными ресурсами, все еще были бедны, потому что их экономики были социалистическими и управлялись централизованно. Следовательно, чернокожие в Южной Африке имели более высокие доходы и, как правило, были лучше образованы, чем где-либо еще в Африке: вот почему южноафриканцы возвели заборы безопасности, чтобы не впускать предполагаемых иммигрантов, в отличие от Берлинской стены, которая удерживала тех, кто был благословлен социалистической системой. Критики Южной Африки никогда не упоминали об этих неудобных фактах. Но то, что я их признал, не означало, что я поддерживал какой-либо апартеид. Цвет кожи человека не должен определять его политические права.
  
  Президент П. У. Бота должен был посетить Европу по случаю сороковой годовщины высадки в Нормандии, и я послал ему приглашение навестить меня в Чекерсе. У него была целая программа визитов в Европу, ставшая возможной благодаря соглашению, которого он достиг ранее в этом году с президентом Мозамбика Машелом, что показалось многим европейским государствам многообещающим событием. Тем не менее, мое приглашение вызвало обвинения в том, что я "мягко" отношусь к апартеиду. В среду 30 мая епископ Тревор Хаддлстон, ветеран кампании против апартеида , пришел на Даунинг-стрит, чтобы подать иск против моей встречи с мистером Ботой. Его аргумент состоял в том, что южноафриканскому президенту не следует доверять как человеку мира и что Южной Африке не следует позволять вернуться в международное сообщество, пока она не изменит свою внутреннюю политику. Мне показалось, что я упустил главное. Препятствием на пути реформ была изоляция Южной Африки. До своей поездки в Европу единственной страной, которую мистер Бота посетил за последние годы, был Тайвань.
  
  Одна вещь, которую противники апартеида — возможно, потому, что многие из них были социалистами, — казалось, никогда полностью не осознавали, заключалась в том, что сам капитализм, вероятно, был самой большой силой для проведения реформ и политической либерализации в Южной Африке, как это было в коммунистических странах. Южная Африка не смогла бы реализовать свой экономический потенциал, если бы чернокожая рабочая сила не была завезена в города и обучена. Капитализм в Южной Африке уже создавал чернокожий средний класс, который в конечном счете настаивал на разделении власти.
  
  Президент Бота приехал в Чекерс утром в субботу, 2 июня. У меня была частная беседа с ним, которая длилась около сорока минут, а затем ко мне присоединились за обедом Джеффри Хоу, Малкольм Рифкинд и официальные лица — президент Южной Африки и его министр иностранных дел Р. Ф. (‘Пик’) Бота. Президент Бота сказал мне, что Южная Африка никогда не получала никакой оценки за улучшения, которые были сделаны в условиях чернокожего населения. Хотя в этом была доля правды, мне пришлось также рассказать ему, как мы были потрясены принудительным удалением чернокожих из районов, которые были обозначены только для белых жителей. Далее я затронул вопрос о заключенном Нельсоне Манделе, освобождения которого мы настойчиво добивались. Более того, по моему мнению, никакое долгосрочное решение проблем Южной Африки не могло быть достигнуто без его сотрудничества. Но основная дискуссия была сосредоточена на Намибии, бывшей южноафриканской колонии, где годом ранее Южная Африка восстановила прямое правление. Наша политика заключалась в поддержке независимости Намибии. Здесь был достигнут незначительный прогресс: Южная Африка не собиралась позволять Намибии стать независимой, пока кубинские войска остаются в Анголе, но не было никакой перспективы ухода Кубы, пока не закончилась гражданская война в Анголе, что в то время казалось слабой надеждой. Южноафриканцы явно хотели иметь более безопасные отношения со своими соседями и надеялись, что пряник в виде экономической помощи из Южной Африки позволит наладить лучшие отношения. На самом деле, по причинам, изложенным выше, это была напрасная надежда, потому что социальная и политическая система Южной Африки начала препятствовать экономическому росту.
  
  Я не испытывал особой теплоты по отношению к президенту Боте, с которым я встречался ранее, но, надо отдать ему справедливость, он внимательно выслушал то, что я сказал. Я обнаружил, что, когда я затронул конкретные обстоятельства, он был готов разобраться в них лично, и там, где он брался действовать, он доказывал, что сдержал свое слово. Однако самым важным результатом этой встречи стало то, что с этого момента я смог отправлять ему личные сообщения по деликатным вопросам, которые, вероятно, были почти единственным полезным контактом, который у него был с западными правительствами. Как я сказал кабинету министров впоследствии, должно быть правильно как можно больше знакомить его с нашими взглядами . Аргументы в пользу диалога с Советским Союзом по меньшей мере с такой же силой относились к необходимости поддержания контактов такого рода с Южной Африкой.
  
  1985 год был годом нарастающего кризиса для Южной Африки. Там были массовые беспорядки. Во многих частях страны было объявлено чрезвычайное положение. Иностранные банки отказались возобновить южноафриканский кредит, и правительство Южной Африки объявило о четырехмесячном замораживании выплаты основной суммы внешнего долга. Мой старый друг Фриц Лойтвилер, бывший глава Швейцарского центрального банка, был назначен посредником между банками и правительством Южной Африки. Мы поддерживали контакт, поэтому я знал, что происходит. Международное давление на Южную Африку продолжало нарастать. Президент Рейган, который был таким же противником экономических санкций, как и я, ввел ограниченный пакет санкций, чтобы предотвратить давление со стороны Конгресса. Было ясно, что встреча глав правительств Содружества на Багамах в Нассау в октябре того года будет для меня трудной.
  
  Итак, в сентябре я провел семинар в Чекерсе, чтобы прояснить наше мышление о тактике в отношении Южной Африки. Помимо Джеффри Хоу, Малкольма Рифкинда, Пола Чэннона и Иэна Стюарта (из Министерства финансов), присутствовали ряд бизнесменов, ученых и один или два заинтересованных и хорошо информированных члена парламента. Никто из нас не "начал бы отсюда", если бы у нас был выбор. С одной стороны, процесс реформ в Южной Африке застопорился: конституционные реформы зашли в тупик, потому что в них не участвовали даже чернокожие представители умеренного среднего класса. С другой стороны, Европейское сообщество двигалось к введению санкций. Мы предусмотрели меры, согласованные Сообществом ранее в том месяце, хотя на самом деле, при ближайшем рассмотрении, большинство из них, как оказалось, соответствовали нашей существующей практике, и я согласился отменить их до начала CHOGM. Одна из идей, которая была высказана на встрече, заключалась в том, чтобы направить "контактную группу" из "видных деятелей", чтобы попытаться начать переговоры между правительством Южной Африки и представителями чернокожего сообщества.
  
  В преддверии конференции я сделал все, что мог, чтобы попытаться замедлить стремление гадаринцев к введению санкций. Я написал главам правительств Содружества, призывая вместо этого попытаться наладить переговоры между правительством Южной Африки и представителями чернокожего населения. Но уже тогда было ясно, что нас ждет множество позерств со стороны тех, кто намерен заявить о себе на международной арене.
  
  
  ЧОГМ в Нассау
  
  
  Я встретился с Брайаном Малруни в Нассау в первый вечер конференции. Он убедил меня проявить инициативу, предложив пакет мер, представляющих наименьший общий знаменатель соглашения Содружества. Все были бы привержены этому как минимуму, но отдельные правительства могли бы сделать больше, если бы захотели. Я сказал ему, что опыт научил меня никогда не выдвигать идеи на слишком ранней стадии, и закончил словами: ‘Я сделал свой последний — и я имею в виду окончательный - шаг в принятии европейской позиции по санкциям. Мне не нравится быть изолированным в Содружестве, но, если необходимо, пусть будет так’. Я придерживался той же линии на аналогичных встречах с Робертом Мугабе, Кеннетом Каундой и Бобом Хоуком.
  
  Боб Хоук открыл дискуссию на конференции по Южной Африке, очевидно, в поисках компромисса. Кеннет Каунда эмоционально призвал к введению санкций. В своем ответе я попытался учесть обе точки зрения. Я начал с детализации свидетельств социальных и экономических изменений в Южной Африке. Я тщательно привел количество чернокожих южноафриканцев, которые имели профессиональную квалификацию, у которых были автомобили, которые занимались бизнесом. Конечно, нам предстоял долгий путь. Но мы не столкнулись со статичной ситуацией. Речь произвела эффект, как я видел по реакции тех, кто сидел за столом. Но природная осторожность привела меня к тому, что я подготовил запасную позицию: после моей встречи с Брайаном Малруни мои чиновники разработали записку с вариантами дальнейших мер, которую я должен был взять с собой на встречу глав правительств в выходные в Лайфорд-Кей, где, как я знал, будет сделано настоящее дело.
  
  Лайфорд-Кей - красивое место с интересными историческими ассоциациями. Для делегаций были предоставлены частные дома в поместье. Центральный клуб там фактически служил конференц-центром. Довольно приятным штрихом стало то, что премьер-министр Багамских островов увидел, что дом, выделенный мне и моей делегации, был тем самым домом, где в 1962 году Гарольдом Макмилланом и Джоном Кеннеди было подписано соглашение "Поларис". В Лайфорд-Кэй каким-то образом был сформирован редакционный комитет глав правительств, который в течение субботнего утра составил проект коммюнике é по Южной Африке. Тем временем я занялся другой работой. В 2 часа Брайан Малруни и Раджив Ганди прибыли в дом, чтобы продемонстрировать мне свои лучшие усилия. Увы, я не смог поставить им высоких оценок и потратил большую часть двух часов, объясняя, почему их предложения были неприемлемы для меня. Я предложил включить в текст решительный призыв к прекращению насилия в Южной Африке в качестве условия для дальнейшего диалога: но это они сочли слишком спорным.
  
  После ужина меня пригласили присоединиться к более широкой группе и оказали сильное давление, чтобы я согласился с тем, чего они хотели. Боб Хоук яростно атаковал меня. Я энергично ответил. В постоянно ухудшающейся атмосфере спор продолжался около трех часов. К счастью, меня никогда не победить истощением.
  
  За ночь я попросил чиновников подготовить альтернативный текст для представления на пленарном заседании, которое должно начаться в 10.30 следующего утра, перед которым удрученный Сонни Рамфал, Генеральный секретарь Содружества, умолял меня пойти на компромисс и проявить добрую волю. Определенно, когда началась встреча, не было заметно особой доброй воли. Британский текст даже не рассматривался. Мне прочитали лекцию о моей политической морали, о том, что я предпочитаю британскую работу жизни чернокожих, о моем отсутствии заботы о правах человека. Одно за другим их обвинения становились все более язвительными и личными, пока я больше не мог этого выносить.
  
  К их ощутимой тревоге, я начал рассказывать своим африканским критикам несколько бытовых истин. Я отметил, что они активно торговали с Южной Африкой в то же время, когда нападали на меня за отказ применить санкции. Я задавался вопросом, когда они намеревались проявить подобную озабоченность по поводу злоупотреблений в Советском Союзе, с которым, конечно, у них часто были не только торговые, но и тесные политические связи. Я задавался вопросом, когда я услышу, как они нападают на терроризм. Я напомнил им об их собственном не слишком впечатляющем послужном списке в области прав человека. И когда представитель Уганды отчитал меня за расовую дискриминацию, я набросился на него и напомнил ему об азиатах, которых Уганда выгнала по расовому признаку, многие из которых поселились в моем избирательном округе на севере Лондона, где они были образцовыми гражданами и очень преуспевали. Никто не высказался в защиту моей позиции, хотя президент Шри-Ланки Джаевардене вызвал некоторую волну возмущения, когда сказал, что в любом случае у него нет намерения прекращать торговые связи с Южной Африкой, потому что это лишило бы работы шри-ланкийских чайных плантаций. Главы правительств некоторых небольших государств также сказали мне в частном порядке, что они согласны со мной.
  
  Во время обеденного перерыва я принял тактическое решение относительно того, от какого из подготовленных вариантов я бы отказался. Моим скромным выбором было предпринять односторонние действия против импорта крюгерранда и прекратить официальную поддержку развития торговли с Южной Африкой. Однако я бы сделал это только в том случае, если бы в коммюнике была четкая ссылка é на необходимость остановить насилие. Затем в 15.30 я пошел присоединиться к ‘редакционному комитету’ в библиотеке.
  
  Когда я вошел в комнату, все они уставились на меня. Было удивительно, как стайный инстинкт политиков мог превратить группу обычно вежливых, в некоторых случаях даже очаровательных, людей в банду хулиганов. Со мной никогда так не обращались, и я не собирался этого терпеть. Итак, я начал с того, что сказал, что меня никогда так не оскорбляли, как люди в том зале, и что это был совершенно неприемлемый способ ведения международного бизнеса. Сразу же поднялся ропот удивления и сожаления: один за другим они протестовали, что это не было ‘личным’. Я ответил, что это явно было личным и я этого не потерплю. Атмосфера сразу же стала более сдержанной. Они спросили меня, на что я согласен. Я объявил об уступках, на которые я был готов пойти. Я сказал, что это все, на что я способен: если мои предложения не будут приняты, я уйду, и Соединенное Королевство выступит со своим собственным заявлением. Бывшие ‘чертежники’ сбились в кучу. Десять минут спустя все было кончено. Я внезапно стала государственной дамой за то, что согласилась на "компромисс’. Текст был согласован и на пленарном заседании позже в тот же вечер был принят без поправок.
  
  Хотя я был искренне обижен и встревожен поведением, свидетелем которого я стал, я не был недоволен результатом. В частности, я был рад, что главы правительств Содружества одобрили идею, с которой некоторые из нас играли, — направить группу ‘видных деятелей’ в Южную Африку для доклада о ситуации на будущей конференции. Это имело большое преимущество в том, что дало нам время — как для того, чтобы оказать давление на южноафриканцев с целью дальнейших реформ, так и для того, чтобы вести дипломатическую борьбу. Я пытался убедить Джеффри Хоу стать "выдающейся личностью", но он очень неохотно это делал. Он, вероятно, оценил ее шансы на успех как низкие, и события доказали его правоту. Возможно, я сам был не слишком тактичен. Ибо, когда он возразил, что он министр иностранных дел и не может выполнять обе работы, я сказал, что почти справлюсь и с его работой, пока его не будет. Поскольку к этому времени я твердо отвечал за наш подход к Южной Африке, принимая основные решения непосредственно из номера 10, это, возможно, было близко к истине. Одним из преимуществ тех, кого в конечном итоге выбрали членами "Группы выдающихся личностей", было то, что выдающийся чернокожий африканец, нигерийский генерал Обасанджо, выступал в качестве председателя группы и мог сам увидеть, какова реальность жизни в Южной Африке. Но это преимущество было более чем сведено на нет проблемами, созданными Малкольмом Фрейзером, все еще полным злобы из-за поражения Боба Хоука на выборах, стремящимся еще раз добиться высокого международного авторитета и, следовательно, сделать из себя "выдающуюся личность".
  
  На пресс-конференции после саммита я с полной точностью охарактеризовал уступки, на которые я пошел в отношении санкций, как ‘крошечные’, что привело в ярость левых и, несомненно, вызвало раздражение Министерства иностранных дел. Но я не верил в санкции и не был готов их оправдывать. Я смог покинуть берега Нассау, сохранив свою политику в неприкосновенности, хотя мои личные отношения с лидерами Содружества несколько подпортились: но это, в конце концов, была не только моя вина. И были тысячи чернокожих африканцев, которые сохранили свои рабочие места благодаря битве, в которой я участвовал.
  
  
  Еще больше споров о санкциях в ЕС и Содружестве
  
  
  У меня не было иллюзий, что в Нассау мне удалось сделать что-то большее, чем просто предотвратить на данный момент давление с целью введения санкций против Южной Африки. Оставалось посмотреть, что получится из визита ‘выдающихся личностей’ в южную Африку. На самом деле это была настоящая катастрофа. То ли для того, чтобы сорвать инициативу, то ли по совершенно несвязанным причинам вооруженные силы Южной Африки начали рейды против баз Африканского национального конгресса (АНК) в Ботсване, Замбии и Зимбабве, и EPG прервала свой визит.
  
  Из—за этого мне было очень сложно разыгрывать карты на заседании Европейского совета в Гааге в июне 1986 года - и поскольку действия стран Европейского сообщества, в отличие от большинства членов Содружества, могли оказать реальное влияние на экономику Южной Африки, это был, по крайней мере, такой же важный форум для обсуждения вопроса санкций, как и ЧОГМ. Сами голландцы — Нидерланды были первоначальной родиной африканеров — страдали от всепроникающего комплекса вины по отношению к Южной Африке, который не делал их идеальными председателями. Но канцлер Коль, который, по крайней мере на этом этапе, был таким же решительным противником санкций, как и я, вел дебаты. Я поддержал его, за мной последовал премьер-министр Португалии. В конце концов мы согласились рассмотреть вопрос о введении позднее в этом году запрета на новые инвестиции и санкций на импорт южноафриканского угля, чугуна, стали и крюгерранда. Но было также решено, что Джеффри Хоу должен, как своего рода одинокая ‘выдающаяся личность’ и ввиду того факта, что Британия вскоре займет пост президента Сообщества, посетить Южную Африку, чтобы настаивать на реформе и освобождении Нельсона Манделы.
  
  Джеффри крайне неохотно уходил, и нужно сказать, что его нежелание оказалось оправданным, поскольку президент Каунда оскорбил его и отмахнулся от президента Боты. Позже я узнал, что он думал, что я поручил ему невыполнимую миссию, и был глубоко зол из-за этого. Я могу только сказать, что у меня не было такого намерения. Я искренне восхищался талантом Джеффри к тихой дипломатии. Если бы кто-то мог совершить прорыв, он бы это сделал.
  
  Вскоре после возвращения Джеффри мне пришлось присутствовать на Специальной конференции Содружества по Южной Африке, которую мы договорились провести в Лайфорд-Кей для обзора прогресса. Было решено, что главы правительств семи стран Содружества встретятся в Лондоне в августе. Худшим аспектом было то, что из-за упрямства президента П.У. Боты у нас не было достаточно возможностей продемонстрировать прогресс после Нассау ЧОГМ. Были проведены некоторые значительные реформы, и в марте было отменено частичное чрезвычайное положение. Но чрезвычайное положение по всей стране было введенные в июне, г-н Мандела все еще находился в тюрьме, а АНК и другие подобные организации все еще были запрещены. Кроме того, после фиаско ‘Группы видных деятелей’ не было никакой перспективы мирного политического диалога между правительством Южной Африки и представителями чернокожего населения. Конгресс США оказывал все большее давление в пользу жестких санкций и позже в том же году вынудил администрацию изменить политику, отменив вето президента Рейгана на новый законопроект о санкциях. Было ясно, что мне придется предложить какой-нибудь скромный пакет мер, хотя было сомнительно, остановит ли это продвижение к полномасштабным экономическим санкциям. В любом случае, у меня был небольшой список. Для использования в качестве дипломатического оружия несколько иного рода у меня был еще один небольшой список стран Содружества, которые применяли задержание без суда и подобные нелиберальные практики — на всякий случай.
  
  Средства массовой информации и оппозиция к тому времени были совершенно одержимы Южной Африкой. Ходили разговоры о распаде Содружества, если Великобритания не изменит свою позицию по санкциям, хотя никогда не было никакой вероятности ни того, ни другого события. Я всегда был убежден — и моя почтовая сумка показала это, — что взгляды и приоритеты этих комментаторов совершенно не отражали того, что чувствовала широкая публика. Но от этого не становилось приятнее. Накануне конференции мы с Денисом посетили Эдинбург, где должны были проходить Игры Содружества. Мы отправились посмотреть на участников — по крайней мере, тех, чьи страны не бойкотировали мероприятие — в игровую "деревню", где нас встретили несколькими свистками и едкой критикой. Я не стал спорить с Денисом, когда он заметил, что это был ‘один из самых ядовитых визитов’, которые мы когда-либо совершали. Для меня было облегчением поужинать в тот вечер с моим хорошим другом Лоренсом ван дер Постом, который здраво рассуждает о Южной Африке и который был очень полезен, когда мы вели переговоры о независимости Зимбабве.
  
  Затем все вернулось к большей иррациональности, когда в Лондоне открылась Специальная конференция. Мои встречи с главами правительств перед официальным открытием наполнили меня унынием. Брайан Малруни убеждал меня, чтобы Британия ‘взяла инициативу в свои руки", и, казалось, хотел, чтобы я заранее раскрыл ему свои позиции на переговорах: но я не собирался этого делать, поскольку неоднократно видел, как подобные "уступки" клали в карман, а затем сразу забывали. Кеннет Каунда был в крайне самодовольном и не склонном к сотрудничеству расположении духа, когда я зашел повидаться с ним в его отель. Он предсказал, что, если санкции не будут применены, Южная Африка будет охвачена пламенем. Я ловко завершил встречу и сказал, что было бы лучше, если бы мы отложили нашу дискуссию. Позже я сказал Радживу Ганди, что был бы готов ‘немного’ подвинуться на конференции. Он казался гораздо более сговорчивым, чем в Нассау, как, впрочем, и обычно, наедине.
  
  Фактически, официальные дискуссии были такими же неприятными, как и в Лайфорд-Кей, хотя, по крайней мере, они были короче. Мой отказ согласиться с санкциями, которых они хотели, подвергся нападкам со стороны господ Каунды, Мугабе, Малруни и Хоука. Я не нашел поддержки. Их предложения выходили далеко за рамки того, что было предложено годом ранее. В Нассау они хотели прекратить авиасообщение с Южной Африкой, ввести запрет на инвестиции, импорт сельскохозяйственной продукции, развитие туризма и другие меры. Теперь они требовали не только отмены этих санкций. впереди, но целый ряд дополнительных мер: запрет на новые банковские кредиты, импорт урана, угля, чугуна и стали и закрытие консульских учреждений. Такой пакет принес уровень жизни чернокожего населения Южной Африки в жертву позерству критиков Южной Африки и интересам их внутренней промышленности. Я был просто не готов одобрить это. Вместо этого я вставил в коммюнике отдельный абзац é с подробным описанием нашего собственного подхода, в котором отмечалась наша готовность согласиться с запретом на импорт южноафриканского угля, чугуна и стали, если Европейское сообщество примет такое решение, и немедленно ввести добровольные запреты на новые инвестиции и продвижение туризма в Южной Африке. В том случае, если мы в Сообществе приняли решение не вводить санкции в отношении угля, против чего немцы были особенно решительно настроены, хотя другие санкции, предложенные в Гааге, были введены в сентябре 1986 года.
  
  Возможно, самой необычной особенностью этих дискуссий было то, что они, казалось, велись без учета того, что происходило в самой Южной Африке. Правительство П. В. Боты было лишено воображения и негибкости, и в стране было введено чрезвычайное положение. Но, как мне сообщил наш замечательный новый посол Робин Ренвик и другие, кто имел дело с реальной, а не фиктивной Южной Африкой, происходили фундаментальные изменения. Профсоюзы чернокожих были легализованы, Закон о смешанных браках был отменен, контроль за притоком был отменен, и общая политика (хотя и не без исключений) принудительного переселения чернокожих закончилась. То же самое произошло с резервированием рабочих мест для белых и очень непопулярными законами о пропусках. Что еще более важно, произошел практический отказ от апартеида на рабочем месте, в гостиницах, офисах и в центрах городов. Была предложена отмена Закона об отдельных удобствах, и, по всей видимости, она будет осуществлена. Во всех этих отношениях ‘апартеид’, как продолжали описывать его левые, был если не мертв, то по крайней мере быстро умирал. Однако Южная Африка не получила за это никакой похвалы, только бездумную враждебность.
  
  Я был менее чем когда-либо готов согласиться с мерами, которые ослабили бы южноафриканскую экономику и, таким образом, замедлили бы реформы. Так что, когда приближался ЧОГМ 1987 года в Ванкувере, я все еще был не настроен на компромисс. В некоторых отношениях моя позиция была легче, чем в Нассау и в Лондоне. События на Фиджи и в Шри-Ланке, вероятно, займут значительное внимание на конференции. Моя позиция в отношении санкций была хорошо известна, и внутреннее давление на меня уменьшилось: я добился успеха в споре о санкциях у себя дома во время лондонской конференции. Но не все было бы так просто. Мне показалось, что канадцы, наши хозяева, хотели быть более африканцами, чем африканцы, особенно с учетом того, что такие страны, как Зимбабве, знали, что они сами не могут позволить себе ввести полномасштабные санкции, и надеялись, что мы сделаем это за них. Брайан Малруни стремился добиться согласия на создание комитета министров иностранных дел Содружества для наблюдения за событиями в Южной Африке, что казалось мне не просто пустой тратой времени, но и контрпродуктивным — как я сказал мистеру Малруни на встрече с ним накануне конференции. Я сказал, что его единственной целью будет удовлетворение эго глав правительств Содружества, и я бы публично и решительно раскритиковал его.
  
  У меня также был разговор с президентом Каундой, на которого оказывалось определенное давление с целью привести экономические дела своей страны в соответствие с требованиями МВФ. Наши взгляды на Южную Африку были не более схожи, чем раньше. В какой-то момент я сказал, что сожалею о том, что мне до сих пор не удалось посетить Африку, если не считать моего участия в Лусакском ЧОГМ в 1979 году. Мистер Каунда сказал, что Африка совсем не моя область, и это меня сильно раздражало. Я возразил, что на Лусакской конференции он сам возложил на меня обязанность добиться полной независимости Родезии как Зимбабве и что я выполнил это. Но его небрежное замечание утвердило меня в моем намерении в ближайшее время посетить страны черной Африки.
  
  В своей речи на конференции я указал, насколько разрушительными были санкции и лишение инвестиций для тех, кому мы якобы пытались помочь. Я привел пример австралийской фирмы, которая только что закрыла рыбоконсервный завод недалеко от Кейптауна, в результате чего 120 небелых остались без работы. Я отметил, что общий запрет на экспорт фруктов и овощей уничтожит от 100 000 до 200 000 небелых рабочих мест - и у всех пострадавших не будет пособий по социальному обеспечению, на которые можно было бы рассчитывать. Ближе к делу я сказал, что хорошо понимаю, почему соседние страны не ввели весь спектр санкций. Восемьдесят процентов внешней торговли Зимбабве проходило через Южную Африку. Миллион трудящихся-мигрантов зарабатывали там на жизнь. Более половины ВНП Лесото составляли их денежные переводы. Так что я был более твердо убежден, чем когда-либо, что санкции - это не выход. Конечно, такие аргументы мало что меняют с теми, кто настроен на жесты.
  
  Как обычно, основные решения были отложены до — на этот раз, к счастью, довольно краткого — ретрита на курорте Лейк Оканаган высоко в горах. Дискуссии проходили, и питание предоставлялось в центральном отеле, вокруг которого были разбросаны отдельные шале. На озере Оканаган было ужасно холодно. Но африканцы, конечно, чувствовали это больше, чем я. Они появились в отеле Central с одеялами на плечах. Раджив Ганди, очевидно, считал, что физические упражнения - лучший способ согреться, и, казалось, всегда появлялся в спортивном костюме, совершая пробежки между встречами.
  
  Атмосфера наших дискуссий была ненамного теплее. Я не был готов согласиться с проектом коммюнике é, которого они хотели. На обеде, устроенном Радживом Ганди в Ванкувере, я был предоставлен самому себе на сорок пять минут, ожидая появления других глав правительств. На самом деле они проводили пресс-конференцию по Южной Африке, на которую меня не пригласили и о существовании которой я не знал.
  
  Но мы старались изо всех сил. В ответ на лицемерную критику наших канадских хозяев я опубликовал цифры, которые показали, что импорт Канады из Южной Африки вырос. Это был полезный комментарий к искренности глав Содружества. Не только мистер Малруни, но, казалось, почти все остальные взорвались негодованием по поводу такого вторжения фактов в риторику. Мое подозрение, что в этом политические лидеры шли не в ногу с народом, подтвердилось, когда я получила восторженный прием от толпы в Ванкувере: один мужчина продолжал кричать: "Держись там, девочка, держись там.’Я так и сделал.
  
  
  Поездки в Черную Африку
  
  
  Что бы Кеннет Каунда ни думал об этом, теперь я был полон решимости посетить черную Африку. Казалось абсурдным позволять публичным спорам о Южной Африке мешать этому. Я прекрасно знал из частных бесед с африканскими лидерами, что многие из них хотели более тесных связей с Великобританией. Они также в целом уважают силу в лидерах. Никто не продвинется далеко в африканской политике, не будучи жестким. Я также намеревался использовать свой визит для цели, которая должна была стать еще более важной в течение оставшегося срока моего премьерства: я хотел донести мысль о том, что сочетание ограниченного правительства, финансовой ортодоксальности и свободного предпринимательства будет способствовать процветанию в слаборазвитых странах так же, как это было на процветающем Западе. Я выбрал Кению и Нигерию для своего первого африканского политического сафари. В обоих случаях на это были веские причины.
  
  Кения была самым прозападным, самым свободным предприятием из важных государств черной Африки. Нигерия была самым густонаселенным африканским государством — каждый четвертый африканец нигериец — и страной с огромным потенциалом, если бы только она могла обеспечить надежные государственные финансы и государственное управление. И президент Кении Мои, и нигерийский генерал Бабангида были пробритански настроены, хотя нигерийские чувства по отношению к нам были более неустойчивыми, а по южноафриканскому вопросу - крайне враждебными. Великобритания была крупнейшим иностранным инвестором в обеих странах, а в случае Кении - и крупнейшим донором помощи.
  
  Я прибыл в Найроби вечером в понедельник, 4 января 1988 года, чтобы меня встретил президент Мои. У него были достойные, довольно серьезные манеры, в нем было что-то от вождя племени: мы всегда хорошо ладили. Но его послужной список в области прав человека был не лучше, чем у многих глав правительств Содружества. Хотя мы расходились во мнениях по поводу Южной Африки, он был умеренным и одним из борцов за здравый смысл в Чогмс.
  
  Мы с Денисом и нашей группой остановились в правительственном гостевом доме, который оставлял желать лучшего. Денис попытался натопить ванну, но обнаружил, что воды нет, и ее пришлось доставать в мусорных баках из подвала: мы разогревали ее на газовых конфорках на кухне. Тогда, как только у нас появилась горячая вода, погас свет.
  
  Но какие бы трудности ни возникали с удобствами, их не было с приемом. Президент Мои, который больше всего на свете любил выбираться из Найроби в сельскую местность, сопровождал меня в увлекательном маршруте. Кения, в отличие от некоторых других африканских стран, никогда не упускала из виду важность сельского хозяйства. Очевидно, что для его улучшения прилагались огромные усилия. Я посетил сельский учебный центр масаи и осмотрел их мрачный скот, побывал на чайной плантации, познакомился с полигамным сахарным фермером с двадцатью тремя безукоризненно подготовленными маленькие дети, а затем перешли к тому, что было описано как ‘Женский проект по разведению домашней птицы’. Этот визит был предложен Британским управлением по развитию за рубежом (ODA) в качестве образцового небольшого сельскохозяйственного проекта. К сожалению, правительство Кении, узнав, что я собираюсь туда поехать, модернизировало весь проект и поместило цыплят в условия большой роскоши, что, конечно, в значительной степени разрушило цель визита. Куда бы я ни пошел, меня поражал добродушный прием, который мне оказывали. Горечь 1950-х годов явно была забыта. Это было обнадеживающее начало.
  
  Затем я отправился с кратким визитом в Нигерию. Я прибыл в Лагос утром в четверг, 7 января, и провел переговоры с генералом Бабангидой. Он был сильным, умным человеком, пытавшимся поставить экономику Нигерии на более прочную основу и, как мы надеялись, со временем создать условия для восстановления демократии. Мы помогли Нигерии в ее отношениях с МВФ, и это было оценено по достоинству. Генерал Бабангида, казалось, был открыт для моих предложений о необходимости обуздать дефицит бюджета Нигерии, снизить инфляцию и обеспечить гарантии для иностранных инвесторов. Мы также во все глаза смотрели на опасности советского и кубинского вмешательства в Африке.
  
  На следующий день я вылетел на самый север страны, чтобы посетить Дурбар в качестве гостя эмира Кано. Приземление было трудным из-за облака мелкого песка Сахары, висевшего в воздухе. Денис сидел в кабине самолета и впоследствии сказал мне, что видимость перед посадкой была относительно короткой. Однако эта реальная опасность была полностью подчинена той, которую создала британская пресса. По пути к ложе эмира, откуда я должен был наблюдать за лошадьми и верблюдами, прогуливающимися внизу, я потерял контакт с остальными моими сотрудниками, которых толкнула чересчур восторженная толпа, а затем с ними довольно энергично обошлись встревоженные охранники, не знающие, кто они такие. Бернард Ингхэм получил не слишком нежный удар прикладом винтовки в живот. Позже в тот же день встревоженный Найджел Уикс, мой главный личный секретарь в доме № 10, позвонил, чтобы узнать, все ли у нас в порядке. На самом деле, не подозревая о неразберихе, я получал огромное удовольствие, держась за довольно сказочную шляпу, которую носил с национальными цветами Нигерии, когда всадники в облаке пыли приближались к тому месту, где сидели эмир, Денис и я. В конце мне самому подарили лошадь; но, утверждая, что она была бы счастливее со своими знакомыми лошадьми, чем в британской конюшне, я убедил своих хозяев оставить ее для меня.
  
  Успех этого визита убедил меня в том, что в следующем году я должен совершить более амбициозную вылазку в Африку, и теперь это было организовано. Сначала я бы поехал в Марокко, которое, по сути, является частью арабского мира, а затем снова в Зимбабве, Малави, возможно, Намибию и Нигерию.
  
  Я уже испытывал величайшее уважение к королю Марокко Хассану, которого всегда недооценивали как игрока в ближневосточной политике. Я познакомился с ним в Лондоне двумя годами ранее, когда он находился с государственным визитом. В этот раз наш разговор был в основном об арабо-израильском конфликте и военном сотрудничестве между Великобританией и Марокко. Помимо того, что король чрезвычайно образован — он говорит на полудюжине языков и может произнести импровизированную речь на любом из них, — у него ледяные нервы. Когда я услышал от него о мерах, которые он предпринял, чтобы защитить себя от дальнейших попыток убийства, я понял, что он, как и я, понимал, что значит жить в качестве мишени для террористов.
  
  Затем я прилетел в Лагос. Это был просто промежуточный визит, и генерал Бабангида приехал в аэропорт, чтобы пообедать со мной. Я был рад узнать, что он не просто продвигал, а фактически ужесточал программу экономических реформ, к реализации которой приступила Нигерия. При нашей поддержке Нигерия теперь получила одобрение МВФ и своих основных западных кредиторов и добилась пересмотра графика погашения долга перед кредиторами государственного сектора. Управлять такой страной, как Нигерия, никогда не было легкой задачей — это несколько искусственное создание, разделенное между мусульманским Севером и христианским и языческим Югом, не говоря уже о том, чтобы делать это в условиях жесткой экономии.
  
  Я прибыл в Хараре, Зимбабве, в 10 часов вечера того же дня, где меня встретил Роберт Мугабе и устроил освещенный, шумный племенной прием. Прошло почти десять лет с тех пор, как я созвал конференцию в Ланкастер-Хаусе, которая привела к мирному приходу к власти в Зимбабве мистера Мугабе. С тех пор Великобритания предоставила более 200 миллионов долларов на помощь и военную подготовку. Британия также была крупнейшим инвестором. Зимбабве все еще могла похвастаться одной из сильнейших африканских экономик за пределами Южной Африки. Но доктринерский социализм г-на Мугабе, подозрительность к иностранным инвестициям и нежелание принимать предписания МВФ и Всемирный банк брали свое. У меня было мало оснований ожидать, что я смогу убедить его придерживаться моей точки зрения по вопросу о санкциях в Южной Африке, но я надеялся, что мне удастся убедить его в необходимости изменений в экономической политике. Во время моих бесед с ним на следующее утро я попытался сделать это, описав мою собственную экономическую политику в Соединенном Королевстве, где мы снижали роль государства в экономике и поощряли свободное предпринимательство: именно поэтому, сказал я, наша экономика растет и позволяет нам оказывать помощь Зимбабве. Я также обратил внимание на недавнее исследование Всемирного банка, которое показало, что те африканские страны, которые следовали программам, рекомендованным МВФ, добились большего успеха, чем те, которые этого не делали. Г-н Мугабе признал, по крайней мере в принципе, необходимость разработки инвестиционного кодекса, чтобы обеспечить уверенность иностранным инвесторам. Но я не был уверен, что остальная часть моего послания действительно дошла до адресата. Однако большая часть нашей дискуссии была посвящена ситуации в соседних африканских государствах, не в последнюю очередь в Мозамбике. Вскоре мне предстояло узнать об этом больше.
  
  Позже тем же утром я вылетел с президентом Мугабе в тренировочный лагерь в Ньянге на границе с Мозамбиком. Там меня встретил президент Мозамбика Чиссано, и мы втроем пообедали в палатке на утесе с видом на глубокую долину. Затем я наблюдал, как британские войска обучают мозамбикских солдат сражаться с партизанами РЕНАМО. Я не мог не задуматься о том, насколько невозможной казалась бы эта перспектива в 1979 году, когда я пытался вернуть Родезию к миру и законности. Это, вероятно, показалось бы едва ли менее невероятным тем из моих критиков левого толка, которые рассматривали мою позицию против санкций как своего рода расистский импульс.
  
  Следующим вечером (четверг, 30 марта) я вылетел из Хараре в Блантайр, Малави. Путешествие было коротким, и поэтому мой VC10 летел ниже обычного — слишком низко для комфорта, поскольку в какой-то момент РЕНАМО обстрелял нас ракетами. К счастью, они промахнулись. В аэропорту меня встретил — с еще одним освещенным племенным приветствием — президент Банда. Это было незабываемое событие. Он был необыкновенным человеком. Хотя ему, вероятно, было чуть за девяносто, в своих выступлениях я находил его ярким, внимательным и с чувством юмора. Практически в одиночку он превратил Малави, бедную страну, в единое целое со здоровыми финансами и разумно развитым сельским хозяйством. Я жил с ним в его официальной резиденции, дворце Санджика, где я часто встречал его в темном официальном костюме и черной шляпе, которую он снимал, когда я встречал его в коридоре. У его режима была другая, менее приятная сторона. Оппоненты быстро оказались в тюрьме, а у торговцев, которые, подобно нескольким моим собственным азиатским избирателям, пытались вывести свои деньги из страны, конфисковали имущество.
  
  Рано утром следующего дня я вылетел на вертолете в лагерь беженцев Манкхокве на границе с Мозамбиком. Большая часть полета проходила над горами, которые затем обрывались к равнине, на которой был построен обширный лагерь беженцев, вмещающий более 600 000 человек. Эти беженцы бежали от гражданской войны в Мозамбике. То, что они рассказали мне о совершенных злодеяниях и царстве страха, созданном в их деревнях РЕНАМО, было поистине ужасающим. Я видел некоторых из тех, кто совсем недавно бежал: они не ели несколько дней и путешествовали ночью. В их глазах была та мертвенность, которую приносит полное истощение. После этого у меня никогда не возникло бы соблазна считать РЕНАМО антикоммунистическими борцами за свободу, как это продолжали делать некоторые американцы правого толка. Они были террористами.
  
  В тот вечер президент Банда устроил в мою честь государственный банкет. Это было незабываемое событие, не в последнюю очередь потому, что оно длилось более пяти часов. Каждое новое блюдо, которое приносили, сначала представлялось президенту, прежде чем подавалось его гостям. Мой собственный взгляд упал на гигантского шоколадного петушка: я никогда не могу устоять перед шоколадом. Зулусы пели и танцевали на протяжении всего банкета. Затем доктор Банда поднялся, чтобы выступить. Час спустя его рассказ о своей жизни и пережитом достиг только 1945 года. Некоторые из его гостей действительно заснули. В этот момент леди, которая выполняла роль хозяйки дома, сильно толкнула его локтем и напомнила о том времени. Следующие сорок три года мы прожили ровно за пять минут. Принимая во внимание присутствующих, я соответствующим образом сократил свою речь.
  
  Вряд ли кто-нибудь знал, что из Блантайра я намеревался вылететь в Виндхук, Намибия: прессе, которая была с нами, сообщили только после того, как мы взлетели. План ООН по обретению Намибией (бывшей Юго-Западной Африкой) демократической независимости был разработан в конце 1970-х годов, но только сейчас, в результате усилий АМЕРИКИ по посредничеству в урегулировании гражданской войны в Анголе, которым мы оказали решительную поддержку, стало возможным привести его в исполнение. Резолюция 632 Совета Безопасности от 16 февраля 1989 года должна была выполняться с субботы 1 апреля — дня, в который я прибыл в Виндхук, — с целью проведения выборов позднее в этом году.
  
  По прибытии меня встретили три ключевые фигуры — специальный представитель ООН (г-н Ахтисаари), командующий силами ООН (генерал Прем Чанд) и генеральный администратор Южной Африки (г-н Пиенаар). Затем мы с Денисом посетили небольшой контингент британских связистов и пообедали с ним в их базовом лагере, посетили урановый рудник Россинг, где на меня произвели большое впечатление жилищные условия и социальные услуги, предоставляемые для сотрудников, а затем вернулись в Виндхук. К настоящему времени было ясно, что все решение ООН намибийской проблемы находилось под смертельным риском. Вопиющим образом игнорируя предыдущие обязательства о том, что никакой вооруженный персонал не будет появляться южнее 16-й параллели (на территории Анголы), сотни военнослужащих СВАПО (Народной организации Юго-Западной Африки) пересекли границу с Намибией с военной техникой. Меня ни в малейшей степени не убедила реакция лидера СВАПО Сэма Нуйомы, который заявил, что его организация добросовестно соблюдает режим прекращения огня и что так называемые захватчики, должно быть, переодетые южноафриканцы.
  
  Но я также не верил, что это не принесет ничего, кроме вреда — не в последнюю очередь Южной Африке, — если южноафриканцы сейчас ответят односторонним выводом своих собственных сил из казарм, чтобы отбросить СВАПО назад. Я встретил Пика Боту, министра иностранных дел Южной Африки, в аэропорту Виндхук. Я сказал, что СВАПО поступило неправильно, и поэтому Южная Африка должна действовать со скрупулезной корректностью. ‘Никогда не ставьте себя в неловкое положение, - сказал я, - особенно когда это только что сделали ваши оппоненты."Я сказал ему, что он должен связаться с представителем ООН и генералом Премом, представить им свои доказательства и попросить их разрешения вывести его войска и вертолеты из казарм. Я сам позвонил мистеру Ахтисаари, чтобы предупредить его о происходящем.
  
  Фактически, ООН разрешила южноафриканцам использовать свои силы. Но все это было законно. Хотя было много жертв, полномасштабной конфронтации удалось избежать, были назначены пункты сбора, к которым подразделения СВАПО, по сообщениям, были препровождены обратно через границу силами ООН с их оружием, было согласовано новое прекращение огня — и оно теперь соблюдается. Той осенью СВАПО победило на выборах в Учредительное собрание Намибии, и г-н Нуйома стал президентом — в этом качестве он поблагодарил меня, когда я был в Организации Объединенных Наций в сентябре 1990 года, за мое вмешательство. На самом деле, я не проводил никаких брифингов для СВАПО. Но я действительно верил, что только после решения вопроса о Намибии в Южной Африке могут произойти мирные перемены. Я был нужным человеком в нужном месте в нужное время.
  
  Но моя деятельность в черной Африке мало повлияла на ‘общественное мнение Содружества’. Как, казалось, и на изменения в самой Южной Африке.
  
  
  Риторика и реальность в Южной Африке, 1989-1990
  
  
  Я всегда чувствовал, что фундаментальная реформа никогда не состоится, пока президентом был П. У. Бота. Но в январе 1989 года у мистера Боты случился инсульт, и в следующем месяце его сменил на посту лидера Национальной партии Ф. В. де Клерк, который в августе стал президентом. Безусловно, было правильно предоставить новому южноафриканскому лидеру возможность оставить свой след без жесткого вмешательства извне.
  
  В октябре 1989 года в Куала-Лумпуре должен был состояться CHOGM, организатором которого был доктор Махатхир. Я отправился туда с новым министром иностранных дел Джоном Мейджором и с новой решимостью не идти дальше по пути санкций. Я также попытался привлечь внимание присутствующих к великим переменам, которые происходили в окружающем их мире. Представляя сессию "Мировая политическая сцена", я обратил внимание на важные изменения, происходящие в Советском Союзе, и их последствия для всех нас. Я сказал, что теперь появилась перспектива урегулирования региональных конфликтов — не в последнюю очередь тех, что в Африке, — которые усугубились в результате международного подрыва коммунизма. Теперь во всем мире мы должны горячо отстаивать демократию и гораздо более свободную экономическую систему. Я втайне надеялся, что это послание не останется незамеченным для многих нелиберальных, коллективистских стран Содружества, представители которых присутствовали.
  
  Но дебаты по Южной Африке обнажили всю старую злобу. Боб Хоук и Кеннет Каунда аргументировали необходимость санкций. Я вмешался, чтобы зачитать письмо, которое я недавно получил от британской компании, которая инвестировала в консервирование ананасов в Южной Африке, но обнаружила, что ее экспортные рынки в США и Канаде перекрыты санкциями, и поэтому была вынуждена закрыться, оставив без работы 1100 чернокожих и 40 белых южноафриканцев. Это был единственный смысл, в котором санкции ‘работали’. Я также привел цифры, показывающие, что доля Великобритании в импорте и экспорте Южной Африки упала за последние восемь лет больше, чем в остальной части Содружества, добавив, что нашу долю в значительной степени взяли на себя Япония и Германия. Я отметил, что Великобритания оказывала существенную помощь чернокожим южноафриканцам, их образованию, жилью, сельским проектам, беженцам из Мозамбика и помощи ‘прифронтовым’ государствам. Мы помогали "Операции голод", которая обеспечивает продовольствием миллионы бедных южноафриканцев. В отличие от этого, целью многих других в CHOGM, казалось, было увеличить число голодающих.
  
  К этому времени я вполне привык к злобным, личным нападкам, которым любили потакать мои коллеги по Содружеству. Джон Мейджор - нет: он находил их поведение довольно шокирующим. Я оставил его в Куала-Лумпуре с другими министрами иностранных дел для составления коммюнике é, в то время как я и другие главы правительств отправились в наше убежище на Лангкави. Пока я был там, мои официальные лица отправили по факсу текст, с которым, по мнению министров иностранных дел, мы все могли бы "смириться’. Но я мог бы смириться с этим, только если бы я также выступил с отдельным недвусмысленным заявлением о наших собственных взглядах. Я набросал его и отправил обратно Джону Мейджору в Куала-Лумпур. Вопреки тому, что впоследствии утверждала пресса — почти столь же жаждущая ‘раскола’, как и описания ‘изоляции’ Британии, — Джон был вполне счастлив согласиться с изданием отдельного британского документа и внес в него некоторые изменения, с которыми я согласился. Я подозреваю, что он уже был сыт по горло дипломатией Содружества. Выпуск, однако, нашего отдельного документа вызвал вопли гнева со стороны других глав правительств. На сессии CHOGM, на которой доктор Махатхир докладывал о ретрите на Лангкави, Боб Хоук вмешался , чтобы выразить протест по поводу того, что сделала Британия. Брайан Малруни продолжил это. На самом деле это было четко спланировано. Они прибыли на встречу вместе и подали друг другу знаки, прежде чем Боб Хоук заговорил. В ответ я сказал, что никому не обязан давать объяснений, и был поражен тем, что кто-то возражает против того, чтобы нация выдвигала свою собственную точку зрения. Они излагали свои взгляды в выступлениях и на пресс-конференциях, и Британия имела такое же право на свободу слова, как и они. На этом дискуссия закончилась.
  
  В Южной Африке с открытием 1990 года началось движение, на которое я надеялся и ради которого работал. Появились признаки того, что Нельсон Мандела после всех лет давления, не в последнюю очередь с моей стороны, вскоре выйдет на свободу. Я сказал нашему послу Робину Ренвику, что был бы рад возможности увидеть президента де Клерка в Чекерсе, если он посетит Европу весной. Я сказал министерству иностранных дел, которому это ни капельки не понравилось, что, как только мистер Мандела будет освобожден, я хотел бы, чтобы мы быстро отреагировали, отменив или ослабив меры, которые мы приняли против Южной Африки, начав с относительно незначительных, которые зависели только от нас и не подлежали обсуждению с Европейским сообществом.
  
  2 февраля 1990 года президент де Клерк выступил с речью, в которой объявил о скором освобождении Манделы и других чернокожих лидеров, снятии запрета с АНК и других политических организаций чернокожих и пообещал как можно скорее отменить чрезвычайное положение. Я немедленно вернулся в Министерство иностранных дел и сказал, что, как только обещания будут выполнены, мы должны отменить ‘добровольный’ запрет на инвестиции и призвать другие страны Европейского сообщества поступить аналогичным образом. Я попросил Дугласа Херда — нынешнего министра иностранных дел — предложить министрам иностранных дел других стран Сообщества на его предстоящей встрече с ними отменить ограничения на покупку "крюгерранда" и чугуна и стали. Я также решил направить послания другим главам правительств, призывая к практическому признанию того, что происходило в Южной Африке.
  
  В апреле я был проинформирован доктором Герритом Вильджоеном, министром конституционного развития Южной Африки, о контактах между правительством Южной Африки и АНК, который теперь снова эффективно возглавляет мистер Мандела. Я был разочарован тем фактом, что мистер Мандела продолжал повторять старые ритуальные фразы, возможно, подходящие для движения, которому отказали в признании, но не для того, кто стремится к ведущей и, возможно, доминирующей роли в правительстве. Правительство Южной Африки формулировало свои собственные идеи для конституции и двигалось к сочетанию нижней палаты, избираемой единолично одним голосом, с верхней палатой с особым представительством меньшинства. Это помогло бы учесть огромное этническое разнообразие, которое характеризует Южную Африку, хотя в долгосрочной перспективе для эффективного решения этой задачи может потребоваться своего рода кантональная система.
  
  К тому времени, когда президент де Клерк отправился на переговоры с европейскими лидерами в мае, дискуссии с АНК начались всерьез. Я был также рад, что правительство Южной Африки уделяло должное внимание вождю Бутелези, который был таким решительным противником насильственных восстаний в Южной Африке, в то время как АНК поддерживал марксистскую революцию, к которой некоторые из его членов все еще привержены.
  
  
  Переговоры с президентом де Клерком и мистером Манделой
  
  
  Президент де Клерк, Пик Бота и их жены приехали на переговоры и обед в Чекерс в субботу 19 мая. Я почувствовал, что мистер де Клерк вырос со времени моей последней встречи с ним год назад. Меня поразило, что здесь прослеживаются параллели с г-ном Горбачевым — хотя, возможно, ни один из них не приветствовал бы сравнение: в каждом случае один человек, пришедший к власти с помощью несправедливой и деспотичной системы, обладал сочетанием дальновидности и благоразумия, чтобы приступить к изменению этой системы. Мои беседы с мистером де Клерком были сосредоточены на его планах относительно следующих шагов по приведению АНК к принятию политической и экономической системы, которая обеспечила бы будущее Южной Африки как либеральной страны со свободным предпринимательством. Насилие между чернокожими, которое должно было усугубиться, уже было самым большим препятствием на пути прогресса. Но он был оптимистичен в отношении перспектив соглашения с АНК по новой конституции; и он думал, что АНК тоже этого хотел.
  
  Мы обсуждали, что следует делать с санкциями. Он сказал, что он не похож на собаку, выпрашивающую печенье, требующую конкретного вознаграждения за свои действия. Чего он хотел, так это как можно более широкого международного признания и поддержки того, что он делал, что привело бы к фундаментальному пересмотру отношения к Южной Африке. Это показалось мне очень разумным. Мистер де Клерк также пригласил меня в Южную Африку. Я сказал, что с удовольствием приехал бы, но не хотел усложнять ему жизнь в данный конкретный момент. Я знал, что ничто так не могло испортить его отношения с другими правительствами, которые оказались неправы в отношении Южной Африки, как мое прибытие в его страну в качестве своего рода подтверждения моей правоты. (На самом деле, я разочарован тем, что мне так и не суждено было отправиться в Южную Африку в качестве премьер-министра, и я, наконец, принял его приглашение только после того, как покинул свой пост.)
  
  В среду, 4 июля, я провел переговоры и пообедал на Даунинг-стрит с другим главным игроком в южноафриканской политике, Нельсоном Манделой. Я видел его мельком весной, когда его чествовали левые СМИ, присутствуя на концерте в Уэмбли в его честь, но это был первый раз, когда я по-настоящему узнал его. Левые были довольно обижены тем, что он вообще был готов встретиться со мной. Но тогда у него, в отличие от них, было проницательное представление о том, какое давление с целью его освобождения было более успешным. Я нашел мистера Манделу в высшей степени вежливым, с подлинным благородством осанки и — самым замечательным после всего, что он выстрадал, — без всякой горечи. Я проникся к нему теплотой. Но я также нашел его очень устаревшим в своих взглядах, застрявшим на своего рода социалистической кривой времени, в которой ничего не изменилось, не в последнюю очередь в экономическом мышлении, с 1940-х годов. Возможно, в этом не было ничего удивительного, учитывая его долгие годы заключения: но это было недостатком в первые несколько месяцев его свободы, потому что он был склонен повторять эти устаревшие банальности, которые, в свою очередь, укрепляли его последователей в их преувеличенных ожиданиях.
  
  В ходе нашей дискуссии я выделил четыре основных момента. Во-первых, я призвал его приостановить ‘вооруженную борьбу’. Какие бы оправдания этому ни были, теперь они исчезли. Во-вторых, я поддержал аргументы правительства Южной Африки против того, чтобы для разработки конституции избиралось Учредительное собрание. Мне казалось, что для поддержания доверия белого населения и правопорядка правительству, АНК и Инкате (движению вождя Бутелези) и другим следовало бы договориться о конституции сейчас. В-третьих, я указал на вред, который все его разговоры о национализации могут нанести иностранным инвестициям и экономике в целом. Наконец, я сказал, что, по моему мнению, ему следует лично встретиться с шефом Бутелези, чего он отказывался делать. Это была единственная надежда положить конец насилию между их сторонниками. Мои откровенные разговоры не повредили нашим отношениям. Несмотря на его социалистические взгляды, я считал, что Южной Африке повезло, что в такое время у нее был человек такого уровня, как мистер Мандела. Действительно, я надеялся, что он будет больше самоутверждаться за счет некоторых своих коллег по АНК.
  
  Незадолго до того, как я покинул свой пост, президент де Клерк снова навестил меня в Чекерсе — в воскресенье 14 октября. С тех пор, как я виделся с мистером Манделой в июне, был достигнут некоторый прогресс. АНК согласился приостановить ‘вооруженную борьбу’, и обе стороны в принципе договорились о мерах по возвращению южноафриканских изгнанников и освобождению остальных политических заключенных. Демонтировались оставшиеся черты старой системы апартеида. Земельные акты должны были быть отменены, а Закон о регистрации населения — последний оставшийся законодательный столп апартеида — должен был уйти, когда будет согласована новая конституция. Сегрегированным оставалось только государственное образование, но также началось движение по этому — для белых - очень чувствительному вопросу. Однако насилие между чернокожими резко обострилось, и это отравляло атмосферу для переговоров.
  
  Южноафриканцы проявляли осторожность, настаивая на отмене оставшихся санкций. Самым важным вкладом в это был бы вклад АНК: но они упрямо отказывались признать, что аргументы в пользу санкций — в той степени, в какой они когда—либо существовали - мертвы. В Европейском сообществе ключом к формальному изменению политики теперь была Германия, но по внутриполитическим причинам канцлер Коль по-прежнему не желал действовать. Американцы сдерживались по тем же причинам. Однако, как сказал мне президент де Клерк, на практике большая часть экономических санкций неуклонно ослабевала, и что действительно имело значение для южноафриканцев сейчас, так это доступ к иностранным займам и инвестициям. (Фактически, санкции были постепенно сняты в течение следующих нескольких лет: действительно, международное сообщество начало готовить финансовую помощь Южной Африке, чтобы возместить ущерб, нанесенный санкциями.)
  
  Президент де Клерк был явно разочарован тем, что следующий раунд неофициальных переговоров с АНК по конституции, на котором он настаивал, все еще не состоялся. Чем дольше продолжался процесс, тем больше возможностей было у сторонников жесткой линии — с любой стороны — сорвать переговоры. Главный принцип, которого он придерживался, заключался в том, что в исполнительной власти должно быть разделение полномочий. В новой Южной Африке ни у кого не должно быть столько власти, сколько у него самого сейчас. В некоторых отношениях он думал, что швейцарский федеральный кабинет был руководством к тому, что было необходимо. Мне показалось, что это было очень правильно — не то чтобы гибридные конституции или федеральные системы обладали особой внутренней привлекательностью, но в штатах, где лояльность к подчиненным группам по меньшей мере в той же степени, что и к всеобъемлющим институтам самого государства, эти вещи могут представлять собой наименее плохой подход. Еще неизвестно, готово ли руководство АНК признать это. Несмотря на все риски насилия и все недостатки различных политических группировок, Южная Африка остается самой сильной экономикой на континенте и имеет самое квалифицированное и образованное население. Было бы трагедией, если бы не удалось использовать эти преимущества для построения подлинной демократии, уважающей права меньшинств, на фундаменте свободной экономики.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII
  
  
  Jeux Sans Frontières
  Отношения с Европейским сообществом — 1984-1987
  
  
  ДВА ВИДЕНИЯ ЕВРОПЫ
  
  
  Мудрость ретроспективного анализа, столь полезная историкам и даже авторам мемуаров, к сожалению, недоступна практикующим политикам. Оглядываясь назад, теперь можно представить период моего второго срока на посту премьер-министра как период, в течение которого Европейское сообщество незаметно, но уверенно изменило свое направление от Сообщества открытой торговли, легкого регулирования и свободно сотрудничающих суверенных национальных государств к этатизму и централизму. Я могу только сказать, что в то время так не казалось. Ибо именно в этот период мне не только удалось обеспечить долгосрочное финансовое урегулирование бюджетного дисбаланса британского сообщества и заставить Европу более серьезно относиться к финансовой дисциплине, но и запустил движение к созданию реального общего рынка, свободного от скрытого протекционизма. С самого начала мне было ясно, что существуют два конкурирующих видения Европы: но я чувствовал, что наше видение свободного предпринимательства в Европе отечества было преобладающим.
  
  Сейчас я смотрю на этот период несколько иначе. Ибо основополагающие силы федерализма и бюрократии набирали силу по мере того, как коалиция социалистических и христианско-демократических правительств во Франции, Испании, Италии и Германии форсировала темпы интеграции, а комиссия, наделенная дополнительными полномочиями, начала манипулировать ими для продвижения своей собственной повестки дня. Только в мои последние дни на посту и при моем преемнике стал ясен истинный масштаб проблемы.
  
  В то время я искренне верил, что, как только наш бюджетный взнос будет улажен и мы установим рамки финансового порядка, Британия сможет играть сильную позитивную роль в Обществе. Я считал себя европейским идеалистом, даже если мои идеалы несколько отличались от тех, которые с разной степенью искренности выражали другие главы европейских правительств. Я сказал об этом на обеде консервативных депутатов Европарламента в четверг, 8 марта 1984 года:
  
  
  Я не хочу замазывать трещины бумагой. Я хочу избавиться от трещин. Я хочу восстановить фундамент.
  
  …Я хочу решить [текущие проблемы], чтобы мы могли приступить к построению Сообщества будущего. Сообщество, стремящееся к более свободной торговле, разрушающее барьеры в Европе и мире на пути свободного движения товаров, капитала и услуг; работающее сообща, чтобы превратить Европу в дом индустрии завтрашнего дня; берущее инициативу в решении мировых проблем, не реагируя на них устало; налаживающее политические связи по ту сторону европейского водораздела и тем самым создающее более обнадеживающие отношения между Востоком и Западом; использующее свое влияние как жизненно важную область стабильности и демократии для укрепления демократии во всем мире.
  
  Таково мое видение.
  
  
  Это было также, между прочим, видение, на основе которого мы должны были бороться на выборах в Европейскую ассамблею позже в том же году и добиться замечательных результатов, завоевав 45 из 81 места в Соединенном Королевстве.
  
  
  РЕФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ: ВКЛАД Британии В БЮДЖЕТ
  
  
  Прежде чем появилась какая-либо надежда продвинуться далеко к этим более широким целям, я должен был получить больше понимания и поддержки нашей позиции со стороны глав правительств других общин. Французское председательство в первой половине 1984 года, казалось, предоставляло возможность, которой необходимо воспользоваться. События в Афинах в декабре прошлого года, когда единственным, что можно было зафиксировать, были разногласия, по общему мнению, свели переговоры сообщества к уровню фарса.69 Я знал, что президент Миттеран был человеком, который наслаждался дипломатическим успехом и, вероятно, был бы готов пожертвовать национальными интересами Франции — по крайней мере, незначительно — ради того, чтобы добиться такового. В январе (в Париже) и в начале марта (в Чекерсе) У меня были с ним беседы. В январе мы с Джеффри Хоу также обсуждали бюджет сообщества и другие вопросы с итальянским правительством в Риме. В следующем месяце канцлер Коль и я провели переговоры в доме № 10. Эти встречи были достаточно приятными, но никаких четких обязательств дано не было. Советы по иностранным делам — то есть встречи министров иностранных дел стран Сообщества — в феврале и марте не продвинули дело дальше. Но я был достаточно оптимистичен в отношении того, что Европейский совет в Брюсселе, на котором я должен был присутствовать в понедельник 19 и вторник 20 марта, мог бы предложить нам долгосрочное и удовлетворительное решение по взносам в британский бюджет, которого я добивался.
  
  К тому времени, когда я добрался до Брюсселя, были предложены три возможных ‘решения’ бюджетного вопроса — одно президентом Комиссии Гастоном Торном, одно немцами и одно президентом Франции. Ни один из них не удовлетворил нас, но все они признали принцип, лежащий в основе нашего предложения о "пороговом уровне" в Афинах, — что процветание страны должно приниматься во внимание при определении ее чистого вклада. Мы переходили к главному. Я также был рад, что президент Миттеран, в отличие от своего греческого предшественника, выбрал более разумный порядок обсуждения в Совете, начиная с вопросов бюджетной дисциплины и бюджетных дисбалансов. После первоначального обсуждения чиновники ушли работать над текстом, касающимся бюджета, в то время как мы перешли к вопросу увеличения ‘собственных ресурсов’ Сообщества. На этом состав участников был предсказуем. Президент Комиссии хотел увеличить нынешний потолок НДС не только до 1,4 процента, но и как минимум до 1,6 процента. Гаррет Фитцджеральд хотел, чтобы его ставка составляла как минимум 1,8 процента. Президент Миттеран предлагал 1,6 процента. Канцлер Коль и я не хотели бы ничего из этого: 1.4 процента — это все, на что мы могли пойти, и это только после того, как были удовлетворительно решены другие вопросы, связанные с бюджетом и расходами на сельское хозяйство.
  
  Совет должен был собраться снова примерно в 11 часов следующего утра. Президент Миттеран и канцлер Коль провели рабочий завтрак — нечто такое, чему суждено было стать характерной чертой европейских советов, поскольку широко распространено и, вероятно, справедливо мнение, что именно по этому поводу были заключены франко-германские соглашения, которые сильно повлияли, а в некоторых случаях и фактически определили исход Совета. Я встретился с президентом Миттераном после его встречи с канцлером Колем, и у меня сложилось впечатление, что мы движемся к успешному результату.
  
  Когда главы правительств вновь собрались позже в то утро, заседание началось с порыва евроидеализма. Канцлер Коль и президент Миттеран стали довольно лиричными по поводу избавления от пограничного контроля, которому они, казалось, придавали большое символическое значение. Тогдашний президент Миттеран убеждал, что Европа не должна быть оставлена позади США в космической гонке. Министр иностранных дел Италии проявил еще больший энтузиазм, настаивая на том, что Европа должна быть в авангарде действий против ‘милитаризации космоса’. Мне показалось, что было бы разумнее сначала сосредоточиться на улаживании общественного бюджета, и наконец мы приступили к делу.
  
  Теперь высокомерие быстро исчезло. Премьер-министр Ирландии безуспешно пытался добиться специального освобождения от мер по ограничению производства молока, чего хотели все мы. Он незамедлительно сослался на люксембургский компромисс и ушел. В 16 часов был объявлен длительный перерыв для изучения нового текста проекта коммюникеé. Возобновляя, мы еще раз обсудили бюджетные проблемы. Итальянцы и греки выступили против предоставления Британии какого-либо постоянного соглашения о сокращении наших чистых взносов в бюджет; что более серьезно для нас, президент Миттеран, казалось, встал на их сторону. Я вмешался, чтобы сказать, что я вел эту битву в течение пяти лет и что я намеревался создать справедливую систему, которая будет длиться вечно. В этот момент — то ли спонтанно, то ли по предварительному соглашению с президентом Миттераном, я не знаю — канцлер Коль повысил ставку и предложил Великобритании скидку в размере 1000 миллионов экю на пять лет — намного меньше, чем я хотел, и все еще это лишь временное соглашение. Почти сразу Франция и другие согласились с Германией. Я оказался в изоляции. Я отказался принять его предложение. Больше ничего нельзя было сделать. Согласованного коммюнике é выпущено не было. Чтобы сыпать соль на рану, Франция и Италия на Совете по иностранным делам сразу после завершения саммита глав правительств заблокировали выплату нашего возмещения за 1983 год.
  
  Я не ожидал такого абсолютно негативного исхода. Поэтому сразу возник вопрос о том, должны ли мы удерживать платежи в бюджет сообщества. Это был частично юридический, а частично политический вопрос. Нас всегда предупреждали, что, если мы удержим взносы, мы почти наверняка проиграем любое последующее дело в Европейском суде. Однако в этом случае у нас были несколько более сильные юридические основания, потому что Сообщество удерживало выплаты скидок, на которые мы имели право по предыдущему соглашению. Вероятно, мы бы все равно проиграли дело. Но, возможно, политически стоило бы побороться — то есть мы могли бы таким образом добиться благоприятного компромисса, — если бы мы пользовались объединенной поддержкой Парламентской партии. К сожалению, на задних скамьях тори было твердое ядро евроэнтузиастов, которые инстинктивно поддерживали Сообщество в любом споре с Великобританией. Хотя их было явное меньшинство, они лишили нас преимуществ единства. Поэтому, как и в предыдущих случаях, я решил не идти по пути удержания взносов. И у нас были другие карты для игры.
  
  По основному вопросу о том, правильно ли я поступил, отказавшись от того, что предлагалось, споров было немного. Письмо, которое я получил от одного коллеги по парламенту, начиналось:
  
  
  Слава, Слава, Аллилуйя и многочисленные поздравления с вашей мужественной и абсолютно правильной позицией на сегодняшнем саммите ЕЭС.
  
  
  Помимо моих собственных встреч на высшем уровне с главами правительств других европейских стран в преддверии важных советов, я всегда получал самые свежие отчеты от наших посольств и официальных лиц о том, что можно было сделать о частных намерениях других правительств и состоянии общественного мнения и прессы в их странах. Двумя ключевыми игроками были Франция, которая все еще председательствовала, и Германия. Перед началом избирательной кампании в Европейскую ассамблею я пытался убедить президента Миттерана и канцлера Коля согласиться разобраться с бюджетом. В этом я, безусловно, был "лучшим" европейцем, чем они: поскольку общественное мнение в Британии было полностью за непримиримость. Но я подозреваю, что президент Франции, по крайней мере, не был настроен договариваться, пока не пришли и не ушли выборы. Мои попытки провалились.
  
  По мере приближения заседания Совета нам все еще казалось, что президент Миттеран еще не принял окончательного решения между двумя возможными вариантами действий — решением, которое стало бы дипломатическим триумфом Франции (в качестве председателя), или провалом, в котором виноват был бы ‘Вероломный Альбион’. Каковы бы ни были его личные политические расчеты, президент Франции также теперь публично призывал к еще одному ‘перезапуску’ Сообщества, что было музыкой для ушей канцлера Коля. Поэтому, когда мы готовили наш собственный документ о будущем Сообщества к предстоящему саммиту, я согласился с тем, что его следует щедро усыпать фразами .
  
  Намерения французского президента по-прежнему оставались неясными. То ли сами французы были сбиты с толку, то ли это была тактика, разработанная, чтобы сбить нас с толку в лучших традициях галльского игрового мастерства, мы пока не могли сказать. В ходу был ряд явно нескоординированных французских идей по урегулированию бюджета; неизвестно, поддерживал ли их сам президент, если таковые имелись. Затем, накануне Совета, президент Миттеран отбыл в Москву с напускной беззаботностью, которая сама по себе могла быть аспектом психологической войны.
  
  Какой была бы позиция Германии? Были некоторые причины для оптимизма. Казалось, что канцлер Коль теперь определенно стремился к успешному саммиту. В Брюсселе, где его обвинили в провале переговоров по бюджету, он осознал опасность непродуманных инициатив. Мы думали, что он поддержит пост президента Франции и что он, вероятно, будет готов согласиться на более выгодную сделку для Великобритании, чем он предложил в Брюсселе. Самым обнадеживающим соображением было то, что ему нужно было согласие общины, чтобы позволить ему предоставить политически необходимую субсидию своим фермерам — а для канцлера Коля внутриполитические соображения всегда были на первом месте. Будучи на сегодняшний день крупнейшими чистыми вкладчиками в Сообщество, немцы хотели установить лимит на свои взносы — как это сделали мы — и гарантировать, что они не закончат оплачивать всю нашу собственную скидку. Но они были на удивление расплывчаты в отношении того, как именно этого добиться.
  
  
  ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ В ФОНТЕНБЛО
  
  
  Европейский совет проходил в Фонтенбло, недалеко от Парижа, в понедельник 25 и вторник 26 июня. Во время короткого перелета из Нортхолта в Орли я окончательно определил нашу тактику. Джеффри Хоу и я разделяли один и тот же анализ. Мы хотели достичь соглашения на этой встрече, но только в том случае, если оно было достаточно близко к нашим условиям. У нас были свои причины. После Франции президентство перешло бы к Ирландии, что не было бы улучшением — даже хуже, потому что самим французам, по причинам, которые я изложил, вероятно, было бы труднее, когда они не были на посту председателя. Более того, у нас не было соглашения о скидках ни на текущий год, ни на будущее; и наш возврат в 1983 году 750 миллионов экю (& # 163; 400 миллионов) все еще задерживался. Я был готов принять, если необходимо, формулу, отличную от той, которую мы предлагали, но выделенных денег должно было хватить, а соглашение должно было быть долгосрочным.
  
  Я прибыл во время ланча в замок Фонтенбло, где меня встретил президент Миттеран и полный почетный караул. Французы знают, как правильно делать такие вещи. В то время как Версаль предоставил главам правительств возможность ощутить великолепие Франции в Большом дворце , Фонтенбло — творение Франциска I, который соперничал с нашим Генрихом VIII на знаменитом поле из золотых тканей, — представляет собой вершину культуры французского Возрождения. Обед проходил в Колонном зале Шато, а затем мы прошли в Бальный зал, который был сильно замаскирован кабинками переводчиков для первого заседания Совета. Без всякого предупреждения президент Миттеран попросил меня начать слушания, подведя итоги недавнего экономического саммита в Лондоне. Затем присоединились другие, чтобы высказать свое мнение, и прошло два часа. Я начал нервничать. Были ли это просто тактикой затягивания? Наконец мы добрались до бюджета. Я снова открылся, демонстрируя то, что я считал неудовлетворительным в других схемах, которые были предложены для обеспечения решения, и аргументировал наши собственные идеи формулы. Последовало дальнейшее обсуждение. Затем президент Миттеран передал этот вопрос министрам иностранных дел для обсуждения позже вечером. Теперь наша встреча вернулась к общим вопросам, в частности к оживленному рассказу президента Миттерана о его недавнем визите в Москву.
  
  В тот вечер мы возвращались по дороге через лес в наш отель в Барбизоне. Эта маленькая деревушка привлекает художников и гастрономов. Любой, кто ел в местной закусочной "Теллери дю Бас-Бр", поймет почему: еда была просто восхитительной.70 За ужином мне было интересно, к какому решению придут министры иностранных дел. Когда мы пили наш кофе, мы увидели, что министры иностранных дел пьют свой на террасе, и, естественно, пришли к выводу, что они выполнили свою работу. Далеко не так. Оказалось, что за ужином министр иностранных дел Франции М. Чейссон потчевал своих коллег собственными воспоминаниями о Москве. Президент Миттеран не скрывал своего недовольства, и министры иностранных дел быстро вернулись в дом, чтобы приступить к обсуждению бюджета.
  
  Со своей стороны, главы правительств потратили некоторое время на обсуждение будущего Сообщества. Мы перешли к вопросу о количестве комиссаров после расширения, которое должно было произойти в Испании и Португалии. Я был единственным, кто был готов довольствоваться одним комиссаром от страны, чтобы сократить их число с шестнадцати до двенадцати. Я спросил М. Торна (с которым я часто сходился во взглядах — у него не было грандиозных амбиций и бюрократических наклонностей его преемника), действительно ли достаточно работы для семнадцати комиссаров. Он сказал "нет". Но мои коллеги из Франции, Германии и Италии не были готовы сократить свое представительство. В итоге Комиссия собралась в полном составе — а дьявол создает работу для праздных рук.
  
  Примерно в 23.30 М. Чейссон появился еще раз, чтобы сообщить нам, что министры иностранных дел ‘прояснили точки разногласий’. Фактически, французам, по-видимому, удалось убедить министров иностранных дел одобрить систему скидок, возвращающую нам простой процент от нашего чистого взноса. При такой процентной системе не было бы связи между чистыми взносами и относительным благосостоянием — в отличие от "пороговой" системы, за которую мы выступали. Мы в частном порядке предполагали, что именно так все может в конечном итоге обернуться.
  
  Но процент от чего? Каждый мог бы согласиться, что это будет процент от разницы между суммами, которые мы платили Сообществу, и суммами, которые мы получали от него. Французы предложили при расчете наших взносов учитывать только те платежи Сообществу, которые Великобритания производила по НДС. Однако в этой формуле игнорировались значительные суммы, которые мы также вносили через тарифы и сборы. Все наши предыдущие предложения были основаны на этой большей сумме, но в конце концов нам пришлось согласиться с расчетом, основанным на НДС.
  
  И, наконец, насколько велик был бы процент скидки? Если бы мы отказались от идеи порога — и, следовательно, от любой связи между чистым взносом и процветанием — он должен был бы быть довольно большим. Действительно, я имел в виду цифру значительно более 70 процентов. Но на встрече министров иностранных дел казалось, что теперь нам, скорее всего, предложат самое большее что-то между 50 и 60 процентами с временной двухлетней компенсацией, которая принесет возмещение до 1000 миллионов экю в год в течение первых двух лет. Как Джеффри, который до сих пор был великолепно стойким на переговорах, позволил министрам иностранных дел прийти к такому выводу, я не мог понять.
  
  Я был в отчаянии. Я сказал главам правительств, что с Британией с самого начала никогда не относились справедливо: я не был готов возвращаться к разговору о временной сумме: если это лучшее, что они могли предложить, Совет Фонтенбло станет катастрофой.
  
  Джеффри, государственные служащие и я тогда встретились, чтобы обсудить, что следует сделать. Наши чиновники, которые, как я знал, обладали мозгами, опытом и решимостью, необходимыми для того, чтобы извлечь что—то из этого d éb âcle, принялись за работу со своими коллегами всю ночь и до раннего утра. В результате их усилий следующий день начался намного лучше, чем закончился предыдущий.
  
  Завтрак президента Миттерана и канцлера Коля на следующее утро, вероятно, расчистил путь для урегулирования. Президент Миттеран открыл официальное заседание, сказав, что мы должны попытаться достичь соглашения по бюджету, но если мы не добьемся успеха к обеду, нам следует перейти к другим вопросам. Я ясно дал понять, что теперь я готов вести переговоры на основе процентного соглашения, но я настаивал на цифре более 70 процентов. Довольно скоро и разумно президент Миттеран объявил перерыв в основной сессии, чтобы могли состояться двусторонние встречи.
  
  Насколько сильно я должен придерживаться этой цифры? Как я уже сказал, были веские причины для того, чтобы я хотел урегулирования сейчас. И поскольку Сообщество столкнулось с финансовыми ограничениями в виде 1-процентного потолка НДС (на повышение которого, как они знали, у нас было вето), у других членов Сообщества были не менее веские причины сотрудничать. Я встречался с президентом Миттераном и канцлером Колем по отдельности. На данном этапе президент Франции не продвинулся бы выше 60 процентов. Канцлер Коль продвинулся бы до 65 процентов. Я тщательно оценил ситуацию и пришел к выводу, что могу заключить сделку на основе возврата двух третей. Но я был полон решимости получить все 66 процентов. Мне удалось это сделать, только когда сессия возобновилась в полном объеме. Я сказал, что было бы абсурдно отказывать мне в моем 1 процентном пункте. Президент Франции улыбнулся и сказал: ‘Конечно, мадам премьер-министр, вы должны это получить’. И таким образом, соглашение было достигнуто.
  
  Или почти. Когда соглашение разрабатывалось, была предпринята попытка исключить расходы на расширение из этого соглашения о возмещении. Я яростно сопротивлялся этому и победил. Главы правительств также согласились выплатить нам возмещение за 1983 год.
  
  Канцлер Коль сразу же высказал свое мнение о специальной субсидии для своих фермеров. Он сказал, что, поскольку Германия способствовала бюджетному урегулированию, предоставив большую часть денег, он чувствовал, что имеет право субсидировать своих собственных фермеров, фактически нарушая ограничение. Это не понравилось голландцам, потому что на практике им пришлось бы субсидировать своих фермеров в том же объеме; но у Нидерландов не хватило ни смелости, ни сил противостоять Германии. Так что канцлер Коль добился своего.
  
  После новых споров, главным образом между мной и Гарретом Фитцджеральдом, о том, как поступить с и без того перерасходованным бюджетом сообщества на 1984 год, президент Миттеран завершил конференцию, и мы отправились на поздний ланч в приподнятом настроении, потому что тупиковая ситуация с бюджетом была преодолена.
  
  На моей пресс-конференции и во время моего последующего выступления в Палате общин по итогам Фонтенбло прозвучала некоторая критика в адрес того, что я не получил большего. Но решающим достижением было достижение соглашения, которое продлилось бы до тех пор, пока сохранялись увеличенные ‘собственные ресурсы’ за счет нового потолка НДС в 1,4 процента. Конечно, в каком-то смысле это не было "постоянным": но это означало, что мне не придется возвращаться каждый год, чтобы пересмотреть условия скидки, пока не закончится новый лимит НДС, и что, когда это произойдет, я окажусь в таком же сильном положении, как и в Фонтенбло наложил вето на любые дополнительные "собственные ресурсы", если у меня не будет удовлетворительной сделки по взносам в бюджет Великобритании. В более общем плане разрешение этого спора означало, что Сообщество теперь могло продвигаться вперед как в плане расширения, так и в плане мер по созданию единого рынка, которые я хотел видеть. В ходе любых переговоров наступает наилучшее возможное время для урегулирования: это было оно.
  
  
  РАСШИРЕНИЕ СООБЩЕСТВА
  
  
  В целом ожидалось, что, как только мы и немцы договоримся увеличить ‘собственные ресурсы’ Сообщества, прием Испании и Португалии пройдет довольно гладко. На самом деле потребовалось два европейских совета в Дублине и Брюсселе, чтобы разобраться в этом. Ирландцы приняли председательство в Сообществе, Дублинский совет был назначен на понедельник 3 и вторник 4 декабря. Я всегда был лишним ‘человеком’ в таких случаях просто потому, что, будучи главной политической мишенью ИРА, я должен был быть окружен особенно строгой охраной. Ирландское правительство и армия пошли на многое, чтобы добиться этого, и я всегда выражал им за это свою благодарность. Но я едва мог отважиться покинуть Дублинский замок, где я жил, летая на вертолете туда-обратно только по крайней необходимости.
  
  По крайней мере, в этом случае злодеем пьесы была названа не Британия, а Греция — и не без справедливости. Двумя нерешенными вопросами, касающимися условий въезда Испании и Португалии, оказались вино и рыба, от которых иберийские страны сильно зависели. Переговоры, казалось, приближались к взаимоприемлемому завершению. Именно в этот момент мистер Папандреу, премьер-министр Греции левого толка, неожиданно пригласил нас в какой-то классический театр. Очаровательный и приятный в общении мужчина, вся его личность изменилась, когда это был вопрос о получении большего количества денег для Греции. Теперь он вмешался, фактически наложив вето на расширение, если не получит обязательства о том, что Греции должны быть предоставлены огромные суммы в течение следующих шести лет. Повод для этого возник в результате продолжавшихся в течение некоторого времени дискуссий о ‘Комплексной средиземноморской программе’ помощи, главным бенефициаром которой должна была стать Греция. Похоже, что аппетит греков еще больше разгорелся из-за несанкционированного обсуждения крупных сумм в Комиссии. Заявление г-на Папандреу привело Совет в замешательство. Всех возмущал не только тот факт, что Греция удерживала нас с целью получения выкупа, и даже не конкретная используемая тактика, но еще больше тот факт, что, хотя Грецию приняли в Сообщество именно для того, чтобы укрепить свою восстановленную демократию, греки теперь не позволили бы Сообществу сделать то же самое для бывших диктатур Испании и Португалии.
  
  Так случилось, что я разговаривал со старшим Фелипе Гонсалесом, премьер-министром Испании, когда мы оба были в Москве на похоронах господина Черненко в марте следующего года. Старший Гонсалес, который мне лично нравился, несмотря на то, что я был не согласен с его социализмом, был возмущен условиями, предлагаемыми Испании для вступления в Сообщество. Я испытывал к нему большую симпатию. Ранее я подчеркивал президенту Миттерану, насколько жизненно важно быстро привлечь Испанию и Португалию и не позволить сиюминутным эгоистичным соображениям встать на пути того, что должно быть сделано для укрепления демократии в Европе. Но сейчас я предостерег старшего Гонсалеса от того, чтобы требовать лучших условий, в которых я сомневался, что он их получит. Я сказал, что лучше аргументировать дело изнутри. По какой бы то ни было причине он принял совет, и на в остальном довольно безоблачном Брюссельском совете в следующем месяце под председательством Италии переговоры о вступлении Испании и Португалии были фактически завершены. Для Британии было бы особым преимуществом принять Испанию, потому что со временем ей пришлось бы отменить дискриминационные тарифы на импорт наших автомобилей, которые долгое время были источником раздражения в автомобильной промышленности.
  
  Но греческий Данегельд должен был быть оплачен. Я был единственным в Брюсселе, кто энергично возражал против размера счета, который нам предъявили за ‘Комплексные средиземноморские программы’. Немцы, казалось, странно неохотно защищали свои собственные финансовые интересы и отвергали наши попытки установить с ними рабочее партнерство, предпринятые на министерском и официальном уровнях. Даже Франция и Италия оказались чистыми донорами. Грецию может ожидать золотая середина.
  
  В Брюсселе я также выступил с инициативой по дерегулированию, призванной придать импульс развитию Сообщества как зоны свободной торговли и предпринимательства. Это должно было вписаться в нашу собственную экономическую политику: я никогда не понимал, почему некоторые консерваторы, похоже, соглашаются с тем, что свободные рынки подходят Британии, но готовы принять дирижизм, завернутый в европейский флаг. В своем выступлении в Совете я использовал небольшую насмешку, чтобы подчеркнуть свою точку зрения о том, каким образом исходили директивы из Брюсселя. Я отметил, что Римский договор был хартией экономической свободы, и мы не должны позволять себе превращать его в хартию тысяч незначительных положений. Мы должны стремиться сократить бюрократию в бизнесе и следить за тем, чтобы рынки труда работали должным образом, создавая рабочие места. В некоторые законы сообщества вносились поправки до сорока раз: мы должны подумать, что это означало для мелкого трейдера. Я указал на большую стопку директив передо мной по НДС и корпоративному законодательству. В 1984 году было введено пятьдесят девять новых правил. Из этих трех мне больше всего понравились: проект директивы по отходам в сельском хозяйстве; проект директивы по торговле мясным фаршем; и проект директивы, вносящей поправки в основное положение об общей организации рынка козлятины.
  
  Я получил значительную поддержку этой инициативы; но, конечно, довести ее до конца должна была Комиссия — источник проблемы. Потребовалось бы нечто большее, чем этот скромно полезный жест, чтобы изменить способ работы Комиссии: и вскоре мы передали бы ей еще больше полномочий.
  
  Именно в Брюсселе была утверждена новая комиссия с М. Делором в качестве ее президента. В то время все, что я знал, это то, что месье Делор был чрезвычайно умен и энергичен, и ему, как министру финансов Франции, приписывали сдерживание первоначальной левосоциалистической политики правительства президента Миттерана и приведение французских финансов в более устойчивое состояние. Французский социалист - чрезвычайно грозное животное. Он, вероятно, высокообразованный, полностью уверенный в себе, дирижер по убеждениям, вытекающим из политической культуры, которая является дирижистом по традиции. Таким был М. Делор.
  
  Я назначил лорда Кокфилда новым британским еврокомиссаром. Я больше не мог найти для него место в кабинете министров, и я думал, что он будет эффективен в Брюсселе. Он был. Я всегда отдавал должное вкладу, который он внес в программу единого рынка. Артур Кокфилд был прирожденным технократом с большими способностями и умением решать проблемы. К сожалению, он был склонен игнорировать более важные вопросы политики — конституционный суверенитет, национальные чувства и стремление к свободе. Он был заключенным, а также хозяином своего предмета. Поэтому для него было слишком легко стать туземцем и перейти от дерегулирования рынка к его повторному регулированию под лозунгом гармонизации. Увы, это было незадолго до того, как мы с моим старым другом разошлись во мнениях.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что саммиты в Дублине и Брюсселе были интерлюдией — пусть и оживленной — между двумя важными вопросами, которые доминировали в политике сообщества в те годы, — бюджетом и единым рынком. Единый рынок, пионером которого стала Британия, был призван придать реальное содержание Римскому договору и возродить его либеральную, свободную торговлю, дерегулирующую цель. Я понял, насколько важно было заранее заложить основу для этого нового этапа в развитии Сообщества.
  
  Давление со стороны большинства других стран Сообщества, Европейской комиссии, Европейской ассамблеи и влиятельных фигур в средствах массовой информации в пользу более тесного европейского сотрудничества и интеграции было настолько сильным, что ему почти невозможно было противостоять. Но какого рода интеграция? Моей целью должно было быть обеспечение того, чтобы нас не гнали вразброд к европейскому федерализму. Усилия Сообщества должны быть направлены на создание подлинного общего рынка, предусмотренного в первоначальном договоре, силы для свободной торговли, а не протекционизма. Для этого мне пришлось бы искать альянсы с другими правительствами, соглашаться на компромиссы и использовать формулировки, которые я не находил привлекательными. Я должен был убедительно отстаивать европейскую репутацию Британии, будучи готовым противостоять большинству по вопросам, имеющим реальное значение для Британии. Такой подход никогда не был легким.
  
  
  МИЛАНСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ
  
  
  Я надеялся, что важным первым шагом станет документ, который мы с Джеффри Хоу подготовили для Миланского совета, организованного Италией и возглавляемого Ею, в пятницу 28 и субботу 29 июня. Язык и направление этой статьи были демонстративно общинными. Они охватывали четыре области: завершение создания Общего рынка, укрепление политического сотрудничества, совершенствование процесса принятия решений и более эффективное использование высоких технологий. Наиболее важным элементом было то, что касалось "политического сотрудничества", что на нормальном английском языке означает "внешняя политика". Целью было более тесное сотрудничество между государствами-членами Сообщества, которое, тем не менее, оставляло за государствами право идти своим собственным путем.
  
  В то время казалось, что для такого подхода был ряд веских причин. Фолклендская война продемонстрировала мне, насколько ценным было бы, если бы все члены Сообщества были готовы взять на себя обязательство поддержать одного члена в трудной ситуации. Президент Миттеран был верным союзником, но некоторые другие члены Сообщества дрогнули, и инстинкты одного или двух были откровенно враждебными. Возможно, еще более важной была необходимость западной солидарности в отношениях с восточным блоком. Внешнеполитическое сотрудничество в Европейском сообществе помогло бы укрепить Запад, пока хорошие отношения с Соединенными Штатами остаются первостепенными. Чего я, однако, не хотел делать, так это прививать новый договор к Римскому договору. Я верил, что мы могли бы достичь как более тесного политического сотрудничества, так и добиться прогресса на пути к единому рынку без такого договора; и все мои инстинкты предупреждали меня о том, какие федералистские фантазии могут появиться, если мы откроем этот ящик Пандоры.
  
  Я стремился заручиться согласием относительно нашего подхода задолго до Миланского совета. Поэтому, когда канцлер Коль пришел ко мне на дневные переговоры в Чекерс в субботу 18 мая, я показал ему документ о политическом сотрудничестве и сказал, что мы думаем представить его в Милане. Я сказал, что хотел бы чего-то совершенно отдельного от Римского договора, основывающего сотрудничество на межправительственном соглашении. Канцлер Коль, казалось, был доволен нашим подходом, и в свое время я также отправил копию во Францию. Представьте мое удивление, когда незадолго до того, как я должен был отправиться в Милан, я узнал, что Германия и Франция представили свой собственный документ, почти идентичный нашему. Таковы были последствия предварительных консультаций.
  
  Созданное этим неприятное ощущение было, в своем роде, выдающимся достижением, учитывая тот факт, что почти все мы пришли туда с целью двигаться примерно в одном направлении. Делу не помогло председательство премьер-министра Италии Беттино Кракси. Sig. Кракси, социалист, и его министр иностранных дел, христианский демократ Sig. Андреотти были политическими соперниками, но их объединяла общая решимость созвать Межправительственную конференцию (МКГР). Такую конференцию, которую можно было бы созвать простым большинством голосование было бы необходимо, если бы в Римский договор были внесены изменения, которые сами по себе, однако, должны были бы быть согласованы единогласно. МКГР казался мне ненужным (как я уже говорил) и опасным (как я думал). Чего именно хотели французы и немцы, было неясно — за исключением их желания заключить отдельный договор о политическом сотрудничестве. Они, безусловно, хотели больше шагов в направлении европейской "интеграции" в целом, и должно было быть вероятным, что они захотели бы создать МКГР, если бы таковой был достижим, как — по причинам, которые я объясню вкратце — это было. Также возможно, что по этому поводу было достигнуто какое-то секретное соглашение до начала работы Совета. Конечно, когда у меня была двусторонняя встреча с Sig. Побег рано утром в пятницу, он не мог быть более вкрадчиво рассудительным; в качестве возможности действительно упоминался МКГР, но я очень ясно дал понять, что, по моему мнению, соответствующие решения в значительной степени могут быть приняты на нынешнем Совете без неизбежной отсрочки, если будет созван МКГР в полном составе. Я ушел, думая о том, как легко было донести свою точку зрения.
  
  Стоит вспомнить, как в первую очередь росло давление на МКГР. Годом ранее, в качестве одного из тех жестов, которые кажутся незначительными в то время, но приобретают гораздо большее значение в свете событий, мы договорились (в Фонтенбло) создать специальный комитет под председательством ирландского сенатора Джеймса Дуга, чтобы предложить улучшения в европейском сотрудничестве. Некоторые предложения комитета были разумными, например, его акцент на более эффективном политическом сотрудничестве и едином рынке; некоторые вызывали возражения, такие как "достижение европейского социального пространства", которое предвосхитило подход более поздней Социальной хартии; а некоторые были явно идиотскими, такими как продвижение ‘общих культурных ценностей’. Но прежде всего Комитет Dooge предложил МКГР ратифицировать все предложенные им поправки к договору с целью создания ‘Европейского союза’. Поэтому такое предложение неизбежно было на столе в Милане. И как только это произошло, предложенный МКГР показался идеальным проводником особых идей почти всех остальных о европейском развитии. Этому было трудно сопротивляться.
  
  На самом деле это был Sig. Сам Кракси в качестве президента предложил на Совете, чтобы у нас был МКГР. Были быстро очерчены линии фронта. Я утверждал, что Сообщество продемонстрировало, что у него действительно есть способность принимать решения в рамках нынешних договоренностей, и что теперь мы должны на Миланском совете согласовать меры, необходимые для достижения прогресса в завершении Общего рынка внутри страны и политического сотрудничества за ее пределами. Я согласен, что для достижения этих целей возникла бы необходимость в усовершенствованных методах принятия решений. Я предложил, чтобы мы согласились сейчас на более широкое использование существующих статей Римского договора, в которых большинство голосовало, требуя при этом, чтобы любое государство-член, попросившее отложить голосование, публично обосновало свое решение. Я призвал к сокращению численности Комиссии до двенадцати членов. Я также распространил документ, предлагающий некоторые скромные способы повышения эффективности Европейской ассамблеи. Я предложил, чтобы Люксембургский Европейский совет, который должен собраться в декабре, при необходимости преобразовался в МКГР. На нем можно было бы подписать соглашения и одобрить выводы. Но я не видел никаких оснований для того, чтобы специальный МКГР тем временем работал над изменениями в договоре.
  
  Но это было безрезультатно. Приехав в Милан, чтобы выступить за более тесное сотрудничество, я обнаружил, что меня оттесняет большинство, в том числе крайне пристрастный председатель. Я был не одинок: Греция и Дания присоединились ко мне в противостоянии МКГР. Джеффри Хоу согласился бы с этим. Его готовность к компромиссу отчасти отражала его темперамент, отчасти профессию Министерства иностранных дел déformation. Но это, возможно, также отражало тот факт, что членство Великобритании в Европейском сообществе дало Министерству иностранных дел право голоса во всех аспектах политики, которые относились к Сообществу. И чем больше Сообщество двигалось в направлении централизации, тем более влиятельным становилось Министерство иностранных дел в Уайтхолле. Возможно, неизбежно, что у Джеффри был несколько более сговорчивый взгляд на федерализм, чем у меня.
  
  В любом случае, к моему удивлению и гневу, Sig. Кракси внезапно назначил голосование, и большинством голосов Совет постановил учредить МКГР. Мое время — не только в Совете, но и все те дни работы, которые ему предшествовали, — было потрачено впустую. Мне пришлось бы вернуться в Палату общин и объяснить, почему все большие надежды, возлагавшиеся на Милан, рухнули. И у меня даже не было возможности сходить там в оперу.
  
  
  ОРИЕНТАЦИЯ На ЕДИНЫЙ РЫНОК
  
  
  Как бы я ни был раздосадован тем, что произошло, я понял, что мы должны извлечь из этого максимум пользы. Я ясно дал понять, что мы примем участие в МКГР: я не видел смысла в альтернативной политике, которую некоторое время практиковала Франция в предыдущие годы, — в так называемом ‘пустом кресле’. На карту должен быть поставлен важный принципиальный вопрос, чтобы оправдать отказ любой страны принимать участие в общественных дискуссиях. Здесь было не так: мы согласились с целями расширения политического сотрудничества и Единого рынка; мы не согласились только со средствами (то есть с МКГР) для их реализации. В целом, я также полагал, что было бы лучше аргументировать нашу позицию на более ранней стадии, либо в Совете, либо в МКГР, а не в последней инстанции, когда предложение стало поправкой к Римскому договору. Мои расчеты здесь, однако, зависели от честных отношений и добросовестности в дискуссиях между главами правительств и с Комиссией. Со временем у меня появились причины усомниться в обоих.
  
  Теперь последовал, по-видимому, бесконечный поток встреч и текстов в рамках подготовки к Европейскому совету, который должен был собраться в декабре в Люксембурге. Отчеты о некоторых из этих дискуссий, которые я прочитал, показали, насколько сильно отличались цели разных участников. М. Делор призвал к осуществлению того, что он назвал "двумя великими мечтами" для Европы — зоны без границ и валютного союза. Каждое освобождение или отступление, которого добивались другие страны, такие как Великобритания, казалось, рассматривалось как своего рода предательство. Мне сказали, что в то или иное время он осудил почти все государства-члены, за исключением Италии, Бельгии и Нидерландов.
  
  Второй приз за сверхамбицию должен был достаться итальянцам. Sig. Побег и убийство. Андреотти стал рассматривать расширение полномочий Европейской ассамблеи как пробный камень их федералистских принципов. Они хотели наделить ассамблею правом ‘совместного принятия решений’ с Советом, что фактически парализовало бы Сообщество, подвергнув глав правительств постоянному вмешательству этого непоследовательного, неопытного и часто безответственного органа.
  
  Самые маленькие европейские страны действительно стремились к самому быстрому и — для них — дешевому пути к европейскому экономическому и политическому союзу и поэтому, вероятно, были готовы согласиться с любыми шагами в этом направлении, которые не оттолкнули бы немцев и французов. Все это было подытожено в письме ко мне от мсье Жака Сантера, премьер-министра крошечного Люксембурга, который будет принимать Совет. Он призвал нас ‘вспомнить о нашей великой цели валютного и экономического союза’ и добавил: ‘решительно амбициозный подход, без сомнения, позволит нам достичь стимулирующих результатов и послужили отправной точкой для экономических и психологических изменений, которые необходимы по мере того, как Европа приобретает свою новую роль’. Мы в британской делегации были склонны отмахнуться от подобной риторики как от туманных и нереалистичных устремлений, которые не имели перспективы быть реализованными. Мы были правы, полагая, что им не хватает реализма; в чем мы ошиблись, так это в недооценке решимости некоторых европейских политиков претворить их в жизнь.
  
  В то время для британских расчетов более важным было то, чего хотели от всего этого французы и немцы. К настоящему времени франко-германская ось снова была такой же сильной, как при президенте Жискаре и канцлере Шмидте. Президент Миттеран и канцлер Коль, в отличие от своих предшественников, имели мало общего лично. Канцлер Коль обладает уверенным характером немецкого провинциального политика, который всегда поддерживал его в политическом плане. Только недавно — фактически после воссоединения Германии — он начал проводить особую немецкую внешнюю политику. На протяжении большей части 1980-х годов он, казалось, был готов подчинить интересы Германии руководству Франции, поскольку это успокаивало соседей Германии. Более того, будучи христианским демократом, он больше придерживается социальных, чем экономических правых взглядов и поэтому видит мир с точки зрения, гораздо более близкой к точке зрения президента-социалиста Франции, чем это сделал бы любой британский консерватор. Президент Миттеран культурный и космополитичный, но несколько отчужденный во французской внутренней политике. Как и многими французами его поколения, им движет страх перед последствиями немецкого господства. Но, что бы он ни говорил мне наедине, его публичная линия и его действия по этой самой причине всегда были направлены на то, чтобы удержать немцев связанными с Европейским сообществом, где французы могли бы оказывать на них большее влияние. Следовательно, я знал, что позиция Франции на предстоящем Совете будет заключаться в том, чтобы настойчиво добиваться более тесного ‘Европейского союза’, поскольку это фраза, которая позволяет обеим нациям респектабельно преследовать свои собственные национальные интересы. Эти тенденции, как я опишу, со временем должны были стать еще более важными.
  
  У меня была одна первостепенная позитивная цель. Это было создание единого общего рынка. Внутренние тарифы Сообщества на товары были отменены к июлю 1968 года. В то же время он превратился в таможенный союз, который Британия полностью приняла в июле 1977 года. Остались так называемые ‘нетарифные’ барьеры. Они проявлялись в самых разнообразных, более или менее тонких формах. Различные национальные стандарты по вопросам, начиная от безопасности и заканчивая гигиеной труда, правила, дискриминирующие иностранные товары, политика государственных закупок, задержки и перегруженные процедуры на таможенных постах — все эти и многие другие привели к срыву существования реального общего рынка. Британские предприятия были бы среди тех, кто, скорее всего, выиграл бы от открытия рынков других стран. Например, мы были более или менее эффективно исключены из важных немецких рынков страховых и финансовых услуг, где я знал — как, подозреваю, и немцы, — что наши люди преуспеют. Транспорт был еще одной важной областью, где нам мешали добиться желаемых успехов. Однако ценой, которую нам пришлось бы заплатить за создание Единого рынка со всеми его экономическими выгодами, было большее количество голосов большинства в Сообществе. От этого никуда не деться, потому что в противном случае отдельные страны поддались бы внутреннему давлению и помешали бы открытию своих рынков. Это также потребовало от Европейской комиссии большей власти: но эта власть должна быть использована для создания и поддержания Единого рынка, а не для достижения других целей.
  
  Я знал, что мне придется вести решительную арьергардную борьбу против попыток ослабить собственный контроль Великобритании над районами, представляющими для нас жизненно важный национальный интерес. Я не собирался добиваться большинства голосов, применяя, например, налогообложение, которое Комиссия хотела бы, чтобы мы ‘согласовали’. Конкуренция между налоговыми режимами гораздо более здорова, чем навязывание единой системы. Это вынуждает правительства сдерживать государственные расходы и налогообложение и ограничивать бремя нормативных актов; а когда они не в состоянии сделать это, это позволяет компаниям и налогоплательщикам перебираться в другое место. В любом случае способность устанавливать собственные уровни налогообложения является важнейшим элементом национального суверенитета. Я не был готов отказаться от наших полномочий по контролю за иммиграцией (из стран, не входящих в ЕС), по борьбе с терроризмом, преступностью и незаконным оборотом наркотиков и принимать меры по охране здоровья людей, животных и растений, не допуская носителей опасных заболеваний — все это требовало надлежащего пограничного контроля. Я чувствовал, что для этого был вполне практический аргумент: будучи островом, совершенно непривычным к более авторитарным континентальным системам удостоверений личности и полицейской службы, он было естественно, что мы должны применять необходимый контроль в наших портах и аэропортах, а не внутри страны. Опять же, это был важный вопрос национального суверенитета, за который правительство должно отвечать перед своим собственным парламентом и народом. Я был готов согласиться с некоторым скромным расширением полномочий Европейской ассамблеи, которую коротко и несколько неточно можно было бы назвать парламентом: но Последнее слово всегда должно быть за Советом министров, представляющим правительства, подотчетные национальным парламентам. Наконец, я собирался противостоять любым попыткам внести изменения в договор, которые позволили бы Комиссии — а большинством голосов и Совету — взвалить дополнительное бремя на британские предприятия.
  
  Вплоть до начала работы Люксембургского совета я думал, что мы можем рассчитывать на поддержку немцев в противодействии любому упоминанию EMS и экономического и валютного союза при пересмотре договора. Однако тогда, как и сейчас, существовала внутренняя напряженность между, с одной стороны, желанием Германии сохранить контроль над своей собственной денежно-кредитной политикой для сдерживания инфляции и, с другой стороны, продемонстрировать свои европейские заслуги, продолжая продвигаться к экономическому и валютному союзу.
  
  Я обсуждал это с канцлером казначейства, и мы с ним были заодно. За несколько дней до начала работы Совета Найджел Лоусон с замечательной ясностью изложил свои взгляды в записке, призывающей меня быть твердым. Он вспомнил, что канцлер Коль сказал мне накануне, что немцы, как и мы, были категорически против любых поправок к денежно-кредитным положениям Римского договора. Но он добавил, что на случай ухудшения положения мне пришлось бы иметь в запасе какую-нибудь возможную форму выражения. Найджел подчеркнул, что было бы важно, чтобы используемая формулировка не содержала никаких обязательств для нас присоединиться к ERM, четко указывала, что политика обменного курса является обязанностью национальных властей, сводила к минимуму любое расширение компетенции Сообщества и избегала любых договорных ссылок на ЕВС. Он пришел к выводу, что, рассмотрев варианты, он был обязан сказать, что, безусловно, лучшим курсом было бы не ввязываться во все это упражнение. Я согласился.
  
  
  ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ
  
  
  Я прибыл в Люксембург в 10 часов утра в понедельник, 2 декабря 1985 года. Вскоре после этого началась первая сессия Совета. Главы правительств рассмотрели проект договора — того, что должно было стать Единым европейским актом, — который разработали президиум и Комиссия. Сначала обсуждение затянулось, на один пункт ушло несколько часов. Способность присутствующих долго и с большим количеством повторений спорить о вопросах, не представляющих особого интереса, была, как всегда, поразительной. Было бы гораздо лучше договориться о принципах, а затем позволить другим разбираться с деталями, обращаясь к нам. Но, конечно, было бы лучше, если бы, как я и хотел изначально, не было никакого МКГР, никакого нового договора, а только несколько ограниченных практических соглашений.
  
  Я также был встревожен тем, что немцы изменили свою позицию и сказали, что теперь они готовы включить в договор финансовые вопросы. Однако мне удалось в ходе параллельной дискуссии с канцлером Колем сократить формулировку до, по моему мнению, незначительных размеров, которые просто описывали статус-кво, а не устанавливали новые цели. Это добавило к фразе ‘Экономический и валютный союз’ важный лоск ‘сотрудничество в экономической и денежно-кредитной политике’. К сожалению, первая была официальной целью с октября 1972 года: я надеялся, что вторая укажет на ограничения, налагаемые на нее законом. Но эта формулировка лишь ненадолго задержала стремление М. Делора к валютному союзу.
  
  Возможно, даже те главы правительств, которые испытывали самую ненасытную тягу к евро-жаргону, немного заскучали после первого дня. Безусловно, дискуссии во вторник, хотя и были долгими и интенсивными, были гораздо более продуктивными. Была полночь, когда я давал пресс-конференцию, посвященную выводам Совета. Я был доволен достигнутым. К 1992 году мы были на пути к единому рынку. Мне пришлось пойти на относительно небольшие компромиссы в отношении формулировок; я не поступился ни одним важным британским интересом; мне пришлось оговорить в договоре только один аспект социальной политики.71 Италия, которая с самого начала настаивала на МКГР, не только высказала по нему наибольшее количество оговорок, но и потребовала, чтобы он был согласован Европейской ассамблеей.
  
  Возможно, я получил наибольшее удовлетворение от включения в официальный отчет конференции "общего заявления", в котором зафиксировано, что:
  
  
  Ничто в настоящих положениях не должно затрагивать право государств-членов принимать такие меры, которые они считают необходимыми с целью контроля за иммиграцией из третьих стран, а также для борьбы с терроризмом, преступностью, оборотом наркотиков и незаконной торговлей произведениями искусства и антиквариатом.
  
  
  Я настаивал на включении этого заявления. Я сказал, что в противном случае террористы, наркоторговцы и преступники будут использовать положения закона в своих интересах и подвергать опасности общественность. Без этого я бы не согласился с Единым европейским актом. Фактически, ни Комиссия, ни Совет, ни Европейский суд в долгосрочной перспективе не были бы готовы поддерживать то, что было согласовано в этом заявлении, так же как они не были бы готовы соблюдать ограничения на голосование большинством голосов, установленные в самом договоре. Но это нужно предвидеть.
  
  Первые плоды того, что можно было бы назвать Единым европейским актом, были хороши для Британии. Я чувствовал, что наконец-то мы вернем Сообщество в нужное русло, сосредоточившись на его роли огромного рынка со всеми возможностями, которые откроются для наших отраслей. Это достижение действительно принесет пользу в далеком будущем, даже несмотря на то, что гармонизация и стандартизация регулярно угрожают стать самоцелью. Проблема заключалась в том — и я должен отдать должное тем тори, которые предупреждали об этом в то время, — что новые полномочия, полученные Комиссией, казалось, только подогрели ее аппетиты.
  
  Даже в то время у разных людей были очень разные представления о значении того, что было согласовано в Люксембурге. М. Делор назвал это ‘компромиссом прогресса’, выразил сожаление, что его предложение о дополнительных полномочиях для Европейской ассамблеи не нашло одобрения, но приветствовал то, что было сказано о денежных вопросах, поскольку он рассматривал ecu как ‘часть европейской мечты’. Голландцы, прирожденные федералисты, тоже были разочарованы. Но некоторые из них жили надеждой. В комментарии одной из голландских газет говорилось, что "идеалу европейского единства придется подождать, пока не появится новый действующий президент в Нет. 10.’ Немцы справедливо увидели, что импульс к достижению их цели создания Европейского союза возобновился. Приветствуя итоги, канцлер Коль заявил Бундестагу, что Совет ‘сделал решающий шаг вперед в политическом и институциональном развитии Сообщества’.
  
  В то время у меня было другое мнение. Отвечая на вопросы в Палате общин о результатах Люксембургского процесса, я сказал в какой-то момент:
  
  
  Я постоянно говорю, что хотел бы, чтобы они меньше говорили о европейском и политическом союзе. В этой стране не понимают терминов. В той мере, в какой их понимают там, они значат гораздо меньше, чем думают некоторые люди здесь.
  
  
  Оглядываясь назад, я ошибался, думая так. Но я по-прежнему считаю, что было правильно подписать Акт о единой Европе, потому что мы хотели Единый европейский рынок.
  
  Европейские дела были для меня на втором месте в течение всего срока работы этого парламента, всего за несколькими исключениями. Основные решения были приняты, и даже поиск Комиссией новых ‘инициатив’ на данный момент был замедлен необходимостью разработки и внедрения программы единого рынка. Сообщество перерасходовало свои ресурсы, но еще не достигло новых установленных пределов поступлений от НДС. Необходимо было провести расширение. Было много дел, которыми нужно было заниматься.
  
  
  ЛОНДОНСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ
  
  
  Великобритания вступила в должность председателя, и Европейский совет собрался в Лондоне в пятницу 5 и субботу 6 декабря 1986 года. Мы должны были встретиться в конференц-центре королевы Елизаветы II. Большие расходы и неприятный дизайн этого здания могут быть оправданы только неприглядностью первоначальной зияющей дыры — переполненной автостоянки, — которую оно заполнило. Я проявлял пристальный интерес к физической, а также дипломатической подготовке к нашим большим саммитам. Например, ранее я заменил вращающиеся стулья вокруг большого стола для совещаний на ‘QE II’ на легкие деревянные: я всегда думал, что есть что сказать за то, что смотришь в глаза своему оппоненту, не давая ему возможности повернуться боком, чтобы убежать. По этому случаю я позаботился о том, чтобы стены цвета линкора были закрыты бежевыми портьерами и картинами, намеренно разместив несколько рисунков Генри Мура, позаимствованных из Фонда Мура, напротив президента Миттерана, который, как я знал, любил Мура так же сильно, как и я.
  
  Несомненно, главным достижением британского председательства было принятие или согласование рекордного числа мер по созданию Единого рынка. Это был своего рода устойчивый прогресс, в котором нуждалось Сообщество, а не кричащие инициативы в поисках рекламы, которые ни к чему не привели или просто вызвали плохое предчувствие.
  
  Но сам Лондонский совет мог иметь лишь скромный успех. По дороге на ужин канцлер Коль ясно дал понять моему личному секретарю Чарльзу Пауэллу, что не может быть и речи о том, что Германия сможет принимать важные решения по сельскому хозяйству — самому болезненному вопросу на данный момент — до предстоящих выборов. Однако, если в сельском хозяйстве или бюджете не удалось добиться ничего кардинального, Совет был примечателен появлением М. Делора в качестве нового типа президента Европейской комиссии — крупного игрока в игре. У меня был краткий я предвкушал это за ужином в первый вечер, когда, к моему удивлению и нескрываемому раздражению, он воспользовался периодом обсуждения перед ужином, чтобы произнести длинную речь о тяжелом финансовом положении, в котором оказалось Сообщество в результате введения Ограничения, и выдвинул ряд довольно подробных предложений. Я ответил, что нам всем следовало бы сказать об этом раньше: из того, что он сказал, было ясно, что Сообщество разорено. Я согласился, что месье Делору следует посетить европейские столицы, как он предлагал, чтобы попытаться найти решение. Но такого рода вещи не должны повторяться. Я подумал про себя, что никто не мог представить, чтобы высокопоставленный британский государственный служащий преподносил министрам сюрпризы таким образом: это слишком хорошо иллюстрировало, что было не так с Комиссией — что она состояла из нового поколения безответственных политиков.
  
  Как президент Сообщества я должен был дать пресс-конференцию с отчетом о результатах, на которой меня сопровождал М. Делор. На этот раз — опять к моему удивлению — он отказался что-либо говорить, даже когда я попросил его прокомментировать один из моих ответов. Я продолжал убеждать его, но безрезультатно. ‘Я понятия не имел, что ты из тех сильных молчунов", - заметил я.
  
  Вскоре месье Делор нарушил свое молчание. Три дня спустя я выступил с речью, посвященной председательству в Европейской ассамблее в Страсбурге во вторник, 9 декабря. Это не могло быть более общинным. Но когда я сел, Месье Делор — совершенно новый Месье Делор, которого я никогда раньше не видел и не слышал, — начал говорить. Это была европейская демагогия, призванная сыграть на предрассудках его аудитории, принизить британское президентство и попросить больше денег. У меня этого не было. Когда он закончил, я встал и потребовал права на ответ — что, по-видимому, совершенно неизвестно в этом ‘парламенте’. Говоря без обиняков, я ответил на поднятые вопросы, как я бы сделал в заключительной речи в Палате общин. И я не преминул заметить, что он ничего из этого не сказал, когда у него была такая возможность на пресс-конференции, которую мы провели вместе. После этого он опоздал на ланч и занял свое место рядом со мной. Тогда я сказал ему, что раз за разом отстаивал его позицию в Палате общин, отказываясь исключать дополнительные деньги, даже несмотря на сильнейшее давление. В одном он мог быть уверен, я сказал: этого больше никогда не повторится.
  
  За два года европейской политики, которые привели к принятию Единого европейского акта, я стал свидетелем глубокого сдвига в том, как проводилась европейская политика — и, следовательно, в том виде Европы, который формировался. Франко-германский блок со своей собственной повесткой дня возродился, чтобы задать направление развития Сообщества. Европейскую комиссию, которая всегда стремилась к централизованной власти, теперь возглавлял жесткий, талантливый европейский федералист, чья философия оправдывала централизм. И Министерство иностранных дел почти незаметно двигалось к компромиссу с этими новыми европейскими друзьями. Мы могли бы, конечно, обратиться к праву вето, юридическим гарантиям и объявленным исключениям. Однако в будущем их все чаще будут обходить там, где они не были отменены полностью.
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  Хет-трик
  Подготовка и ход всеобщей избирательной кампании 1987 года
  
  
  Все победы на выборах выглядят неизбежными в ретроспективе; ни одна в перспективе. Раны, которые Westland, BL и reaction на рейд США в Ливию нанесли правительству и Консервативной партии, заживут не сразу. Восстановление экономики со временем стало бы эффективным спасением, поскольку стало ясно, что наша политика обеспечивает экономический рост при низкой инфляции, более высоком уровне жизни и — с лета 1986 года — неуклонно снижающейся безработице. Но тем временем лейбористы развили в себе жажду власти, изменили свой имидж и заняли лидирующие позиции в опросах общественного мнения. Было важно, чтобы я объединил партию вокруг своего авторитета и видения консерватизма. Это было бы нелегко.
  
  
  СТИЛЬ И ТОНАЛЬНОСТЬ
  
  
  Возможно, самым разрушительным обвинением, выдвинутым против меня во время дела Уэстленда, было то, что я не слушал. Как и в большинстве утверждений, которые остаются в силе, в этом содержалась доля правды. Как только я начинаю следовать за ходом мыслей, меня нелегко остановить. В этом есть свои преимущества. Это означает, что я могу сосредоточиться на сложном моменте почти независимо от того, что происходит на заднем плане, полезная способность, например, во время вопросов премьер-министра. Но это, конечно, также означает, что я склонен обсуждать людей и игнорировать робкие или невнятные возражения и аргументы. Люди, которые не знают меня и того, как я работаю, приходят к выводу, что я не воспринял то, что мне сказали. Однако те, кто знает меня лучше, подтвердят, что это, как правило, не так. Впоследствии я часто буду уходить, чтобы пересмотреть свои взгляды в свете того, что я слышал. Действительно, некоторые сторонники даже обвиняли меня в том, что я уделяю слишком много внимания тем, кто со мной не согласен.
  
  Предположение, что я не слушаю, особенно когда оно исходит от бывших министров, может, однако, просто означать, что я не согласен с их взглядами. Вы могли бы сказать, что я ‘председательствую спереди’. Мне нравится высказывать то, что я думаю, довольно рано, а затем смотреть, приводятся ли аргументы, доказывающие мою неправоту, и в этом случае мне не составляет труда изменить свою линию. Это, конечно, не традиционный формальный способ председательствования на собраниях. Мой опыт показывает, что группа мужчин, сидящих за круглым столом, любит немногое лучше, чем собственные голоса, и что нет ничего более неприятного, чем возможность того, что к какому-либо выводу можно прийти и без того, чтобы у всех из них была возможность ознакомиться со своими докладами. Мой стиль председательства, безусловно, привел в замешательство некоторых коллег, которые знали свой доклад намного хуже, чем я. Но я использую эту технику, потому что верю в спор как в лучший способ добраться до истины, а не потому, что хочу подавить спор. На самом деле, я бы пошел дальше: нет ничего важнее для успешного демократического правительства, чем готовность спорить откровенно и решительно — если, возможно, это не готовность признать коллективную ответственность при принятии решения .
  
  Итак, я предпринял ряд шагов, чтобы дать понять, что правительство учитывает — и было восприимчиво — широкий спектр мнений. Моей первой заботой было разобраться с впечатлением — которое, по-видимому, было очень широко распространено, — что правительство не знает о тревогах людей. Я мог бы сделать это, не разбавляя философию Тэтчер, потому что, что бы ни воображали комментаторы, надежды и устремления подавляющего большинства соответствовали моим убеждениям. Я понял это, потому что я действительно слушал людей. Но я никогда не путал страницу лидера Guardian с vox populi.
  
  Я использовал свою речь на конференции шотландской партии в Перте в пятницу 16 мая (1986), чтобы подчеркнуть, что мы действительно прислушивались к тому, что беспокоило людей. И в некоторых случаях мы уже действовали, чтобы исправить положение. Шотландцы ополчились из-за последствий переоценки внутренних ставок, из-за которой ставки некоторых людей резко выросли, в то время как у других, по-видимому, необъяснимым образом упали. Поэтому я напомнил Шотландскую конференцию 1986 года:
  
  
  Год назад, когда я приехал на эту же конференцию, вы ясно выразили свою глубокую озабоченность по поводу ставок. Мы выслушали. Мы поняли. Мы имеем с этим дело. И из-за срочности внутренние тарифы будут отменены в Шотландии раньше, чем в Англии и Уэльсе.
  
  
  Я продолжал обещать такой же радикальный, но деликатный подход к проблемам людей в образовании, где было много недовольства, и здравоохранении, где их было еще больше. Я признал:
  
  
  Есть искренние опасения. Как долго вашему пожилому родственнику придется ждать операции на тазобедренном суставе, которая облегчит такую сильную боль? Будет ли за будущей матерью ухаживать одна и та же медицинская бригада на протяжении всей ее беременности?… Я знаю ваши опасения, и мы полны решимости справиться с ними…
  
  
  Что было важно в этой речи и на что обратили внимание, так это тон. Конечно, никогда недостаточно просто слушать: вы должны придумать ответы. Но это было время продемонстрировать деликатность, и речь прошла хорошо.
  
  
  ПЕРЕСТАНОВКИ
  
  
  Вторым шагом к тому, чтобы правительство и партия начали новую жизнь, стали перестановки, произошедшие чуть позже в том же месяце. Кит Джозеф решил, что теперь он хочет покинуть кабинет. Уход моего старейшего политического друга и союзника, более того, наставника, опечалил меня. Он был незаменим; так или иначе, политика уже никогда не будет прежней. Но уход Кита привел к важным переменам. Что мне было нужно, так это министры, которые могли бы вести баталии в средствах массовой информации, а также в Уайтхолле.
  
  Любой анализ опросов общественного мнения показал, что где мы были сильны, так это в управлении экономикой; где мы были слабы, так это в так называемых ‘заботливых вопросах’. В этом нет ничего нового. Не важно, насколько несправедливо — а лично меня возмущала несправедливость, потому что я всегда находил никого, кто был бы более готов отдать время и деньги безвозмездно, чем типичный консерватор, — это то, чего следовало ожидать. В "Здоровье" я чувствовал, что лучшим ответом было бы установить рекорд: но не было никаких доказательств того, что это оказало большое влияние; более того, в это многие не верили. Однако в сфере образования консерваторам доверяли, потому что, хотя люди думали, что мы будем тратить на школы меньше, чем лейбористы, они правильно понимали, что нас интересуют стандарты — академические и неакадемические — выбор родителей и соотношение цены и качества; и они знали, что у "сумасшедших левых" лейбористов была скрытая программа социальной инженерии и сексуального освобождения. Кен Бейкер одержал безоговорочную победу в пропагандистской битве против левых в местных органах власти, и он и Уильям Уолдегрейв, вдохновленные советом лорда Ротшильда, предложили то, что я давно искал - альтернативу тарифам. Но я чувствовал, что такой первоклассный коммуникатор, как Кен Бейкер, сейчас необходим в сфере образования.
  
  Джон Мур, который проделал отличную работу по продвижению программы приватизации Казначейства и был высоко оценен Найджелом Лоусоном, теперь вошел в кабинет министров в качестве министра транспорта. Я возлагал на Джона большие надежды. Он придерживался моего образа мыслей. Он был добросовестным, обаятельным, с мягким голосом и в чем—то обладал сильными сторонами Сесила Паркинсона - то есть он был правого толка, но не жесткого или агрессивного. Он очень хорошо зарекомендовал себя на телевидении, где в последующей избирательной кампании ему удавалось быть жестким и в то же время благоразумным. Я не сомневался, что Джон Мур станет ценным приобретением для правительства и моим верным сторонником.
  
  Я перевел Ника Ридли в разросшийся департамент охраны окружающей среды. Ник не мог сравниться с Кеном или Джоном в презентации. Но нам все еще нужно было выработать какую-то радикальную политику для нашего манифеста и третьего срока. Я знал, что никто лучше нас не подходил для поиска правильных ответов на сложные вопросы, с которыми мы сталкивались в новой сфере ответственности Ника. Жилье, безусловно, было одной из областей, которая требовала применения проницательного интеллекта. Продажа муниципальных домов привела к настоящей революции в сфере собственности. Но огромные, бездушные многоэтажные муниципальные районы оставались гетто лишений, низкого образования и безработицы. Частный арендный сектор также, несмотря на некоторую либерализацию в результате сокращения срока аренды, продолжал сокращаться, сдерживая мобильность рабочей силы. Жилищные пособия и жилищное финансирование в целом представляли собой джунгли, всегда угрожающие поглотить самые продуманные схемы. Общественные сборы должны были быть детально продуманы и внедрены в Англии и Уэльсе.72 И далее впереди лежал острый вопрос о загрязнении окружающей среды.
  
  Ник преуспел в области охраны окружающей среды. Он никогда не был популярен среди широкой публики, которая видела того, кто постоянно курил, растрепанного, вялого аристократа; напротив, он был объектом всеобщего уважения и большой привязанности со стороны тех, кто с ним работал, прежде всего его чиновников. Ник обладал теми достоинствами, которые, кажется, развиваются только в уединении: он был совершенно незатронутым; он относился к людям и аргументам по их существу; он был неспособен на хитрость; и он всегда стремился брать на себя неблагодарные и непопулярные задачи.
  
  Вечером в четверг, 24 июля, я выступал перед Комитетом 22-х, чтобы выступить с традиционной речью ‘В конце семестра’. Это всегда было важным событием, но в данном случае особенно. Моей задачей было обеспечить, чтобы Парламентская партия оставила в прошлом все мучительные дебаты о Вестленде, БЛ и Ливии и вернулась осенью, полная решимости продемонстрировать единство и уверенность в себе, необходимые для борьбы и победы в спорах, а затем и на всеобщих выборах. Нет смысла говорить политикам со скамьи подсудимых, которые находятся в постоянном контакте со своими избирателями, что все хорошо, когда это не так. Все, чего это достигает, - это подрывает доверие к вам. Итак, в неприкрашенной речи я сказал им, что за последний год им пришлось столкнуться с множеством трудностей, но эти трудности не имели ничего общего с нашим фундаментальным подходом, который был правильным. Они были результатом отказа от драгоценного достоинства единства, а также потому, что, как и в случае с Ливией, нам пришлось совершать действительно трудные поступки, которые были правильными. Я был рад получить теплые и шумные аплодисменты по этому поводу, не просто потому, что я предпочитаю аплодисменты проклятиям, а потому, что такой теплый отклик на такую сильную речь означал, что Партия восстанавливает свои нервы.
  
  Лето 1986 года было важным и в другом отношении. В центральном офисе консерваторов у Нормана Теббита, председателя партии, были очень трудные времена. Как говорил Норман, он был для меня ‘громоотводом’. Много критики в адрес Нормана просочилось в прессу, и в какой-то момент он поверил, что она исходит от меня или моих сотрудников. Однажды Норман прибыл на Даунинг-стрит, вооруженный пачкой критических вырезок из прессы, и спросил, откуда взялись эти слухи. Я был удивлен, прочитав эти вырезки — мое резюме для прессы не передало сути этих жестоких нападений — но я заверил Нормана, что они, безусловно, исходили не от меня или моих сотрудников и — я особо подчеркнул — не отражали моих взглядов. Эта напряженность нарастает, когда люди видятся друг с другом недостаточно часто, чтобы дать выход напряженности и прояснить недоразумения: а государственной службе не нравится уделять достаточно времени в дневниках политическим вопросам партии. Я рад сообщить, что отношения улучшились, когда Стивен Шербурн, мой политический секретарь, который разбирался в политике не хуже любого министра кабинета министров и чья проницательность никогда меня не подводила, позаботился о том, чтобы у нас с Норманом были регулярные еженедельные встречи.
  
  
  СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ГРУППА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  
  
  Моим третьим шагом было вовлечение старших членов кабинета министров в разработку стратегии для следующих выборов. В июне Вилли Уайтлоу и Джон Уэйкхэм, Главный "Кнут", прислали мне меморандум, призывающий меня создать группу министров, которая должна была быть официально известна как Strategy Group и, без сомнения, к большому удовольствию ее членов мужского пола, вскоре стала известна прессе как ‘Команда А’. Его целью было бы планирование следующих выборов, обсуждение политики, презентации и тактики. Я согласился, что, помимо Вилли и Джона, в группу должны входить Джеффри Хоу, Найджел Лоусон, Дуглас Херд и Норман Теббит. Я наложил вето на предложенное включение Питера Уокера, и хотя мне хотелось бы, чтобы Ник Ридли был постоянным членом группы, я решил, что она должна быть ограничена заместителем премьер-министра, тремя высшими государственными должностями, председателем партии и главным кнутом. Очевидно, что это должны были быть члены совета. Включение в него других министров вызвало бы обычную политическую зависть и упреки в спину. Другие коллеги, однако, были приглашены, когда обсуждались их ведомственные обязанности. Поскольку это была скорее политическая, чем правительственная группа, ее обслуживали Стивен Шербурн и Робин Харрис, директор департамента консервативных исследований. Брайан Гриффитс, будучи главой моего отдела политики, тоже регулярно посещал занятия. Группа собиралась по утрам в понедельник.
  
  Мы начали с просмотра программы основных мероприятий на неделю и реакции, которой они требовали. По мере приближения выборов Норман Теббит часто давал нам краткий отчет о состоянии подготовки партии. Но главным предметом обычно был документ от министра кабинета министров — либо постоянного члена группы, либо другого коллеги — о планах его ведомства на будущее. Несколько министров, которые сегодня пользуются репутацией радикалистов, первоначально прибыли на наши встречи с предложениями, которые, как я бы сказал в частном порядке, не снимали кожуру с рисового пудинга, — и ушли с отчетливым ощущением, что от них требуется гораздо, гораздо больше.
  
  Примерно в то же время, когда была создана Стратегическая группа, я учредил одиннадцать партийных политических групп. В этот раз я назначил председателем каждой группы министра кабинета, чьи обязанности охватывали сферу ее интересов. Помимо очевидных областей — экономики, рабочих мест, иностранных дел и обороны, сельского хозяйства, Национальной службы здравоохранения — существовали отдельные группы по вопросам семьи (при Николасе Эдвардсе, госсекретаре Уэльса) и молодежи (при Джоне Муре — самом близком к молодому человеку в нашем кабинете).). По крайней мере, в этом случае, в отличие от 1983 года, группы были созданы оперативно и для большинству удалось отправить свои отчеты вовремя. Тот факт, что министры Кабинета возглавляли группы в своих областях, естественно, означал, что, хотя членами групп были внешние эксперты и сторонние наблюдатели, выводы групп имели ничем не примечательное сходство с предложениями по политическим инициативам, выдвинутыми департаментами. Однако, как и в 1983 году, их реальная ценность заключалась в том, чтобы заставить Партию чувствовать себя полностью вовлеченной в происходящее. В этом смысле они были аналогом Стратегической группы, которая служила той же цели в отношении кабинета министров и правительства.
  
  В целом содержание докладов не было особенно захватывающим. Тем не менее, стоит отметить, что политическая группа Найджела Лоусона, несущая на себе безошибочный отпечаток ее председателя, выступала за скорейшее вступление в ERM (возможно, даже до выборов, которые были бы потенциально катастрофическими), не упоминала о необходимости контролировать государственные заимствования и даже не упоминала его собственное изобретение, MTFS, которое я рассматривал как якорь всей нашей экономической стратегии. Этот подход так и не нашел отражения в манифесте, но каким-то образом он проник в политику.
  
  
  КОНФЕРЕНЦИЯ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПАРТИИ 1986 года
  
  
  Ни у кого из нас не было сомнений в важности партийной конференции 1986 года в Борнмуте. Вероятно, хотя и не наверняка, это была наша последняя партийная конференция перед всеобщими выборами. Конференция лейбористов неделей ранее была отмечена высокопрофессиональной презентацией, которая, хотя и намеренно подчинила содержание связям с общественностью, была, несомненно, эффективной. Их уловка с заменой красного флага красной розой в качестве символа их партии, какой бы дерзкой она ни была, свидетельствовала о проницательном понимании того, что за что бы еще ни проголосовал электорат, это не будет социализмом. Тем не менее, их чрезмерная самоуверенность убедила лейбористское руководство предложить ряд заложников fortune — в частности, нейтралистскую и антиамериканскую оборонную политику, которая должна была сделать их чрезвычайно уязвимыми для наших атак в ходе избирательной кампании.
  
  Искушение, которому Норману Теббиту и мне было легко противостоять, заключалось в попытке скопировать тактику лейбористов. Одно из первых правил предвыборной кампании - использовать свои собственные сильные стороны: только если их недостаточно, вы должны думать о подражании чужим. Это означало, что мы должны подчеркнуть наши достижения, не просто приводя цифры, но изображая их как основу для дальнейшего прогресса — или, как выразился лозунг, выбранный Норманом для конференции, ‘для нашего следующего шага вперед’. Когда Норман сказал мне, что он задумал, я был впечатлен. В конце лета и начале осени он настаивал на том, чтобы министры выступили с четкими заявлениями о том, что было достигнуто, и целях, которые должны быть достигнуты, предпочтительно в течение определенного периода времени. Все эти материалы были согласованы с Казначейством, чтобы убедиться в отсутствии скрытых последствий для государственных расходов. К тому времени, когда мы прибыли в Борнмут, материал был готов, и каждый день конференции был отмечен практическими политическими заявлениями, которые средства массовой информации не могли не сравнивать с блестящей конференцией лейбористов, предшествовавшей нашей. К счастью, конференция в Борнмуте совпала с растущими свидетельствами процветания, не в последнюю очередь снижением безработицы. В результате это подняло наш моральный дух, а результаты опросов, оглядываясь назад, указали нам путь к победе на следующих выборах.
  
  Я приложил еще больше усилий к своей речи в Борнмуте, чем в других случаях. Сам успех речей, которые конференция уже слышала, сделал это мероприятие более трудным. Я должен был подвести итог, но не повторяться: прежде всего, я должен был предложить тему, которая заинтересует наших людей в течение следующих нескольких месяцев.
  
  В течение всего года я собирал в файл под названием ‘идеи для выступлений" статьи, выступления и различные материалы для брифингов и политики, которые попадались мне на стол. Стивен Шербурн и Исследовательский отдел всегда предоставляли мне подборку самых интересных статей недели. Стивен также передал мне копии выступлений тех, чьи идеи, как он знал, я особенно ценил, таких как Ник Ридли, Дэвид Янг и Найджел Лоусон.
  
  Во время летних каникул я собирался на встречу, чтобы обсудить общие темы, которые я должен изложить в своей речи на конференции. Материалы для выступлений были предоставлены министрами, советниками, дружественными журналистами и учеными. По этому случаю мы начали писать речь, подготовив не менее двенадцати отдельных материалов и две с половиной увесистые папки справочных материалов. В выходные перед конференцией различные проекты разделов выступлений были разложены и сведены воедино — буквально — на столе в Большой гостиной в Чекерсе. Были бы написаны связующие отрывки, а затем все еще разрозненный и часто повторяющийся первый набросок был бы напечатан. Все вздохнули с облегчением, когда узнали, что у нас, по крайней мере, получилось что-то вроде речи; хотя прошлый опыт подсказывал, что это может иметь мало отношения к окончательному тексту. Затем наступали долгие часы доработки и полировки до полуночи (если нам везло).
  
  В пятницу утром я обычно отмечал текст своим собственным специальным кодом, отмечая паузы, ударения и то, где нужно повышать или понижать голос. (Я бы ознакомился с речью, используя этот текст, и всегда носил бы его с собой, даже если бы когда я говорил, это было бы с автоматической записи.)
  
  Моей задачей в выступлении в этом году было изложить аргументы, на основе которых мы будем бороться на выборах, и придать тематическое единство различным реформам ‘Следующего шага вперед’. То, что оказалось единственным наиболее важным элементом нашей победы, а именно растущее процветание, достигнутое нашей экономической политикой, было скорее отступлением, чем темой конференции и моего выступления. Наша вторая предвыборная тема была предвосхищена моей яростной атакой на оборонную политику Лейбористской партии.
  
  Конференция лейбористов проголосовала за политику неядерной обороны, включая закрытие американских ядерных баз в Великобритании. Мистер Киннок также ясно дал понять, что не было никаких обстоятельств, при которых он попросил бы Соединенные Штаты применить ядерное оружие для защиты Великобритании. Это, конечно, зашло дальше, чем лейбористы когда-либо делали раньше, потому что это означало, что с первого дня прихода к власти лейбористского правительства Советы будут считать, что Британия больше не находится под американским и натовским ‘ядерным зонтиком’. Я сказал:
  
  
  Оборонная политика лейбористов — хотя слово ‘оборона’ вряд ли подходит — является абсолютным разрывом с оборонной политикой всех британских правительств со времен Второй мировой войны. Пусть не будет сомнений в серьезности этого решения. Вы не можете быть лояльным членом НАТО, отвергая его фундаментальную стратегию. Лейбористская Британия была бы нейтральной Великобританией. Это было бы величайшим приобретением для Советского Союза за сорок лет. И они получили бы это без единого выстрела.
  
  
  Но моя главная позитивная тема, которая также должна была быть в центре нашего манифеста, содержалась в разделе моей речи, озаглавленном ‘Власть народу’. Это привлекло внимание к более широкому распространению права собственности на жилье и доли участия, связанного с приватизацией, и предвосхитило реформы образования и жилья, провозглашенные манифестом, призванным предоставить обычным людям больший выбор в сфере государственных услуг. Я сказал:
  
  
  Великая политическая реформа прошлого века заключалась в том, чтобы дать возможность все большему числу людей иметь право голоса. Теперь великая реформа тори этого столетия заключается в том, чтобы дать возможность все большему числу людей владеть собственностью. Народный капитализм - это не что иное, как крестовый поход за предоставление избирательных прав многим в экономической жизни нации. Мы, консерваторы, возвращаем власть народу.
  
  
  Однако, когда все сказано и сделано, речь - это не только политическое, но и театральное мероприятие. Незадолго до 14.30 в пятницу, 10 октября, я вышел на платформу среди обычного шума, который усилился, когда люди увидели, что у меня на лацкане пиджака роза. Я начал со слов:
  
  
  Есть только одна вещь, которую я хотел бы прояснить. Роза, которую я ношу, - это роза Англии.
  
  
  
  ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ И МАНИФЕСТ
  
  
  Когда парламент собрался заново, Партия находилась в совершенно ином настроении, чем всего несколькими месяцами ранее. По совету Дэвида Янга у нас была краткая законодательная программа, поэтому мы не отказались бы от принятия важнейших законов, если бы следующим летом пошли на досрочные выборы. Наши позиции в опросах общественного мнения начали улучшаться. Группа по стратегии и политические группы встречались регулярно. Норман держал меня в курсе работы, которая велась в Центральном офисе по подготовке к выборам, когда они состоятся. Уже 2 июля он дал мне документ, в котором излагал свое видение возможных дат выборов.
  
  Сборник документов, которые составляют планы партии для избирательной кампании, традиционно называется ‘Книга войны’. 23 декабря Норман прислал мне первый черновик ‘в качестве рождественского подарка’. Я не был огорчен концом 1986 года, но я почувствовал новый энтузиазм, когда подумал о новой политике и борьбе за нее, которая потребуется в 1987 году.
  
  В четверг 8 января я обсуждал с Норманом и другими документы, которые он прислал мне о предвыборной кампании. Мы встретились в доме Алистера Макэлпайна, чтобы избежать разоблачения со стороны прессы, которая уже начала спекулировать по поводу дат выборов. Многие детали кампании еще не были проработаны, но я обнаружил, что в основном согласен с предложениями. Однако у меня было одно постоянное беспокойство; это касалось рекламы. Несколькими месяцами ранее я спросил, может ли Тим Белл, который работал со мной на предыдущих выборах, сделать это снова сейчас. Я понял, что он был консультантом Саатчи. Но на самом деле раскол между ними был больше, чем я себе представлял, и это предложение так и не было принято. Возможно, я был готов настаивать, но это вызвало бы более серьезные проблемы с Норманом и Центральным офисом. В любом случае я продолжал встречаться с Тимом в общественных местах. Однако на этом этапе, в январе, я все еще надеялся, что Саачи проявят политическую сообразительность и креативность, которых мы от них ждали в прошлом.
  
  Я рассматривал манифест как свою главную ответственность. Брайан Гриффитс и Робин Харрис объединили в одном документе предложения, поступившие от министров и политических групп. Мы обсуждали это в Chequers в воскресенье, 1 февраля. Там присутствовали Найджел Лоусон, Норман Теббит и Ник Ридли — по-своему три лучших ума Кабинета. На этом этапе было так же важно исключать, как и править в различных предложениях: мне нравится манифест, который содержит ограниченное количество радикальных и поразительных мер, а не раздражающую кучку второстепенных. Именно на этой встрече стала ясна основная форма предложений манифеста.
  
  Мы договорились включить цель установления 25-процентной базовой ставки подоходного налога. Мы не стали бы включать цифру снижения максимальной ставки, хотя мы думали о максимальной ставке в 50 процентов. Я исключил из манифеста любые обязательства по передаче налоговых льгот между мужем и женой, которые, если бы они были реализованы в соответствии с более ранней "зеленой книгой", были бы чрезвычайно дорогостоящими. Я поручил продолжить работу над кандидатами на приватизацию, что я хотел четко изложить в самом манифесте. образования, с чем мы все согласились, была бы одной из важнейших областей что касается новых предложений в манифесте. Во многом в результате работы, проделанной Брайаном Гриффитсом, мне уже было ясно, какими они должны быть. Должна быть базовая учебная программа, гарантирующая, что базовые предметы преподавались всем детям. Должны быть дифференцированные тесты или контрольные показатели, по которым следует оценивать знания детей. Все школы должны обладать большей финансовой автономией. Должна быть новая система финансирования на душу населения, которая, наряду с "открытым зачислением", 73 это означало бы, что успешные, популярные школы получили финансовое вознаграждение и возможность расширяться. У главных учителей должно быть больше полномочий. Наконец, и это наиболее спорно, школам должно быть предоставлено право подавать заявки на то, что на данном этапе мы называли статусом ‘прямого гранта’, под которым мы подразумевали, что они могли бы фактически стать ‘независимыми государственными школами’ — фразу, которую DES ненавидел и продолжал пытаться убрать из моих выступлений в пользу приправленных бюрократией ‘школ, поддерживаемых грантами’, — вне контроля местных органов образования.
  
  Жилье было еще одной областью, в которой рассматривались радикальные предложения: Ник Ридли уже подготовил документы, которые еще предстояло должным образом обсудить. Но его основные идеи — все из которых в конечном итоге нашли отражение в манифесте — заключались в том, чтобы предоставить группам жильцов право создавать арендаторские кооперативы, а отдельным жильцам - право передавать право собственности на свой дом (или квартиру) жилищной ассоциации или другому одобренному учреждению — другими словами, менять домовладельцев. Жилищные фонды (HATs), созданные по образцу весьма успешных корпораций городского развития, должны были быть созданы для захвата аварийных участков, их ремонта, а затем передачи различным владельцам. Мы бы также реформировали жилищные счета местных властей, чтобы прекратить использовать арендную плату за жилье для субсидирования фонда оплаты труда, когда они должны были идти на ремонт.
  
  К тому времени мы находились под сильным политическим давлением на Службу здравоохранения и обсуждали на нашей встрече, как реагировать. Какими бы хорошими ни были показатели службы в целом, было много свидетельств того, что она недостаточно внимательно относилась к пожеланиям пациентов, что была большая неэффективность и что некоторые районы и больницы работали необъяснимо хуже других, лечили меньше пациентов и т.д. Норман Фаулер на партийной конференции 1986 года поставил ряд целей, подкрепленных специальными ассигнованиями государственных расходов, для увеличения числа конкретных видов операций. Это объявление прошло хорошо. Мне не хотелось добавлять Службу здравоохранения в список областей, в которых мы предлагали фундаментальную реформу, — не в последнюю очередь потому, что в этом направлении еще не было проделано достаточной работы. Многие рассматривали NHS как пробный камень нашей приверженности государству всеобщего благосостояния, и были очевидные опасности выступать с новыми предложениями ни с того ни с сего. Направление реформы, которое я хотел видеть, было направлено на сокращение списков ожидания путем обеспечения того, чтобы деньги перемещались вместе с пациентом, а не терялись в бюрократическом лабиринте Национальной службы здравоохранения. Но это оставило так много вопросов без ответа, что в конечном итоге я исключил любые существенные новые предложения по здравоохранению для манифеста.
  
  После встречи я написал министрам кабинета министров с просьбой представить любые предложения, требующие одобрения политики для реализации в следующем парламенте. Как только это будет получено, можно будет разработать законопроект для внесения в новый парламент. Чтобы объединить все эти материалы в единое целое, я учредил небольшой комитет по подготовке манифеста, который отчитывался непосредственно передо мной. Возглавлялся Джоном Макгрегором, главным секретарем казначейства, другими членами были Брайан Гриффитс, Стивен Шербурн, Робин Харрис и Джон О'Салливан, бывший заместитель редактора The Times, который присоединился к моему политическому отделу в качестве специального советника и который составил манифест.
  
  Манифест был разработан, чтобы решить для нас серьезную политическую проблему. Как партия, которая находилась у власти восемь лет, мы должны были развеять любое представление о том, что мы устарели и у нас заканчиваются идеи. Поэтому нам пришлось провести ряд четких, конкретных, новых и хорошо проработанных реформ. В то же время нам приходилось защищаться от насмешек: если эти идеи так хороши, почему вы не представили их раньше? Мы сделали это, представив наши реформы как третий этап переходящей программы Тэтчер. В течение нашего первого срока мы оживили экономику и реформировали законодательство о профсоюзах. Во втором мы расширили сферу владения богатством и капиталом шире, чем когда-либо прежде. В третьем мы хотели предоставить обычным людям такой выбор и такое качество общественных услуг, которыми уже пользовались богатые. Оглядываясь назад, можно сказать, что после публикации манифеста мы больше не слышали о том, что правительство выдыхается.
  
  Манифест был лучшим из когда-либо созданных Консервативной партией. Это было не только потому, что в нем содержались далеко идущие предложения по реформированию образования, жилищного строительства, финансов местных органов власти, профсоюзов, а также по большей приватизации и снижению налогов. Это было также потому, что в манифесте проецировалось видение, а затем политика выстраивалась вокруг него четким и логичным образом. Так, например, предложения по образованию, жилью и профсоюзам (требующие более широкого использования тайных голосований и защищающие права отдельных членов профсоюза не присоединяться к забастовке) появились почти в самом начале документа, подчеркивая тот факт, что мы приступили к реализации большой программы амбициозных социальных реформ, направленных на то, чтобы дать власть народу. Те, кого мы хотели расширить, были не просто (или даже в основном) теми, кто мог позволить себе иметь собственное жилье или частные школы для своих детей или у кого были крупные инвестиции, но теми, кому не хватало этих преимуществ.
  
  Манифест лег в основу моих убеждений. Я верю, что консервативная политика должна освобождать и наделять полномочиями тех, кого социализм заманивает в ловушку, деморализует, а затем презрительно игнорирует. Это, конечно, именно то, чего социалисты больше всего боятся; это также вызывает беспокойство у ряда патерналистских тори.
  
  Во вторник, 21 апреля, я провел встречу в Чекерсе с Вилли Уайтлоу, Норманом Теббитом, Дэвидом Янгом, Питером Моррисоном (заместителем Нормана в центральном офисе), а также с составителями и консультантами, чтобы ознакомиться со всем текстом. Затем начались переделка и проверка. Брайан и Джон отчитались передо мной. Стивен Шербурн, со своей особой тактичной безжалостностью, заставлял всех участников придерживаться все более жестких сроков, которые необходимо было соблюдать. Основная новая разработка — и существенное улучшение — была предложена Дэвидом Янгом. Это было сделано для того, чтобы свести воедино отчет о достижениях правительства, озаглавленный "Наши первые восемь лет", в отдельном документе, который будет помещен в бумажник вместе с манифестом. Дэвид обладал большим талантом и энергией, необходимыми для такого рода работы, и я оставил его ответственным за визуальную презентацию манифеста и действительно максимально вовлек его в более широкую подготовку к выборам.
  
  Поскольку было сделано много вводящих в заблуждение комментариев о предыстории и ходе всеобщей избирательной кампании 1987 года, стоит с самого начала прояснить некоторые вопросы. Согласно некоторым версиям событий, все это было связано с битвой между конкурирующими рекламными агентствами Тори; согласно другим сообщениям, основные участники — особенно я — вели себя настолько неуравновешенно, что трудно понять, почему люди в белых халатах не перевезли нас всех в одну из наших новых больниц NHS, не говоря уже о переизбрании. Эта кампания не обещала быть счастливой; но они были успешными, и это главное. Разногласия были, но старые добрые скандалы, во время которых большинство из нас сожалеет о сказанном и пытается забыть об этом, не затаив обиду, характерны для всех избирательных кампаний. (Насколько я могу судить, в ходе того, что обычно рассматривалось как гладко проходящая и счастливая кампания лейбористов, не было никаких скандалов.) Как оказалось, таланты и характер всех основных участников кампании консерваторов способствовали победе, хотя, возможно, иногда творческое напряжение было более напряженным, чем творческим.
  
  Помимо манифеста и практической подготовки к кампании, была еще одна задача, которая волновала нас в первые месяцы 1987 года. Это была необходимость разобраться с СДП-Либеральным альянсом. К настоящему времени Альянс возглавлял поначалу привлекательный, но позже становившийся все более нелепым дуэт двух Дэвидов, Стила и Оуэна: он стремился представить себя заслуживающей доверия радикальной третьей силой, и если бы ему это удалось, он мог бы привлечь то, чего (на псевдологическом жаргоне, которого мы все сочли невозможным избежать) называется ‘мягкой’ поддержкой тори. Внутри Консервативной партии разгорелись бурные дебаты о том, как вести себя с Альянсом. Некоторые консерваторы из левой части партии, которые, несомненно, испытывали нечто большее, чем скрытую симпатию к критике Альянсом моей политики, были за то, чтобы относиться к ним легкомысленно — или просто игнорировать их.
  
  Ни Норман Теббит, ни я не видели ничего подобного. Факт состоял в том, что, несмотря на все позерство, СДП были переосмысленными социалистами, которые согласились с национализацией и усилением профсоюзной власти, находясь у власти, и передумали о социализме только тогда, когда их министерские зарплаты прекратились в 1979 году. Либералы всегда, со своей стороны, были наименее щепетильной силой в британской политике, специализируясь на сомнительной тактике — фальшивые опросы общественного мнения, опубликованные накануне дополнительных выборов, чтобы предположить несуществующий либеральный всплеск, были любимой классикой. Другая тактика, которую быстро позаимствовала SDP , заключалась в поддержке одной политики при общении с одной группой и совершенно иной - при общении с другой. Анализ, который Норман провел в Центральном офисе, совершенно ясно показал, что существовали расколы и несоответствия, которые мы должны использовать — и сделать это, насколько это возможно, до начала самой избирательной кампании, когда подобные вопросы рисковали затеряться.
  
  Итак, Норман и я договорились, что на Центральном совете в Торки в субботу, 21 марта 1987 года, мы оба воспользуемся случаем, чтобы начать атаку на Альянс. Я назвал Альянс ‘лейбористской партией в изгнании’, напомнил лидерам СДП ведущую роль в последнем лейбористском правительстве и закончил цитатой из старой песни мюзик-холла:
  
  
  Я так понимаю, на следующих выборах они надеются, что их попросят спеть нас на бис — двух Дэвидов в этом вечно популярном музыкальном восторге: ‘Не говорите моей маме, что я наполовину лошадь в пантомиме’.
  
  
  Пока составлялся манифест, я обсуждал с Норманом Теббитом то, что, как я надеялся, станет окончательной формой кампании и моей собственной ролью в ней. На нашей встрече в четверг, 16 апреля, мы обсудили темы пресс-конференций, рекламу и предвыборные передачи партий. К этому времени у меня было настроение провести выборы в начале июня. Мы бы отсидели те четыре года, которые, как я всегда считал, должно отсиживать правительство. Я нутром чуял, что народное настроение на нашей стороне и что уловки лейбористов по связям с общественностью начинают выглядеть немного усталыми.
  
  Так уж повелось, что наиболее подходящая дата в конце концов вписалась в нашу программу — четверг, 11 июня. К тому времени мы бы увидели результаты местных выборов, которые, как и в 1983 году, были бы прогнаны через вычислительные машины Центрального офиса, чтобы превратить их в полезное руководство для всеобщих выборов. Он будет дополнен другими частными опросами, проведенными по заказу Нормана: это было особенно необходимо для Шотландии и Лондона, где в тот год не было местных выборов. Также было бы проведено несколько опросов в отдельных ключевых избирательных округах: хотя проблемы с выборкой в опросах по округам таковы, что никто не стал бы придавать им слишком большого значения. Я видел этот анализ и слышал мнения старших коллег в Chequers в воскресенье: к тому времени я знал, что манифест был почти в окончательной форме. В ту субботу я просмотрел окончательный текст с составителями, а также с Найджелом и Норманом.
  
  У нас было последнее разногласие. Найджел хотел включить обязательство о нулевой инфляции в следующий парламент. Я думал, что это заложник фортуны. События, к сожалению, подтвердили правильность моей осторожности.
  
  Как всегда, я проспал решение о том, ехать ли в страну, а затем в понедельник, 11 мая, я договорился встретиться с королевой в 12:25, чтобы добиться роспуска парламента для проведения выборов 11 июня.
  
  
  Одежда
  
  
  В моем случае подготовка к выборам включала в себя нечто большее, чем политику. Мне также нужно было одеться соответственно случаю. Я уже заказала у Aquascutum костюмы, жакеты и юбки — ‘рабочую одежду’ для предвыборной кампании.
  
  Я проявляла пристальный интерес к одежде, как и большинство женщин: но также было чрезвычайно важно, чтобы впечатление, которое я производила, соответствовало политическому случаю. В оппозиции я носила одежду от разных поставщиков. И если у меня были какие-то сомнения относительно важности тщательной организации этих дел, они рассеялись с прибытием нарядов, заказанных для открытия парламента в 1979 году. Это был красивый сапфирово-синий костюм и шляпа в тон. У меня не было времени на примерку, и когда я надела его, имея в запасе всего несколько минут , я, к своему ужасу, обнаружила, что оно мне не подходит, и мне пришлось поспешить переодеться во что-то другое. Это был урок - не заказывать по эскизу, который может скрыть нежелательные выпуклости, слишком болезненно бросающиеся в глаза реальному заказчику.
  
  Со времени моего приезда на Даунинг-стрит Крофи помогал мне выбирать гардероб. Мы вместе обсуждали стиль, цвет и ткань. Во многих случаях все должно было соответствовать требованиям, поэтому сшитые на заказ костюмы казались подходящими. (У них также есть преимущество в том, что они слегка облегают талию.) Пожалуй, самыми захватывающими нарядами были те костюмы, которые я сшила — в черном или темно-синем цвете — для банкета лорда-мэра. Во время зарубежных визитов, конечно, было особенно важно быть соответствующим образом одетым. Мы всегда обращали внимание на цвета национального флага, когда решали, что мне надеть. Однако самым большим изменением стал новый стиль, который я принял, посетив Советский Союз весной 1987 года, для чего я надел черное пальто с подплечниками, которое Крофи видел в витрине Aquascutum, и великолепную шапку из лисьего меха. (С тех пор Aquascutum снабдил меня большинством моих костюмов).
  
  С появлением телевидения Палаты общин после ноября 1989 года возникли новые соображения. Полосы и клетка выглядели привлекательно и жизнерадостно во плоти, но они могли ослепить телезрителя. Однажды, когда у меня просто не было достаточно времени переодеться перед тем, как идти домой, я продолжал носить костюм в черно-белую клетку. Впоследствии коллега по парламенту, который видел меня по телевизору, сказал мне: "То, что ты сказал, было в порядке вещей, но ты выглядел ужасно’. Я усвоил свой урок. Люди, смотрящие телевизор, также заметили бы, носил ли я один и тот же костюм в разных случаях и даже написал об этом. Так что с этого момента Крофи всегда записывал, что я надевал каждую неделю на вопросы премьер-министра. Из этих заметок появился дневник, и каждый наряд получил свое название, обычно обозначающее случай, по которому он был впервые надет. Страницы читаются как дневник путешествий: Парижская опера, Вашингтонский розовый, Рейгановский темно-синий, Торонтский бирюзовый, Токийский голубой, Кремлевский серебряный, Пекинский черный и последний, но не менее важный Английский сад. Но сейчас мои мысли были заняты предстоящей кампанией: пришло время надеть мой темно-синий в белую клетку костюм, который будет известен как ‘Выборы ‘87’.
  
  
  ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ
  
  
  Консервативная партия, как я указывал ранее, намеренно оттягивает начало выборов. Однако медленный старт - это одно, а совсем другое - отсутствие старта вообще. Шли дни, и мне казалось, что оппозиционные партии добивались большей части успеха — хотя в какой-то момент они сами споткнулись, когда Денис Хили сообщил изумленному миру прямо из советской столицы, где он стремился утвердить международный авторитет лейбористов, что Москва ‘молится за победу лейбористов’.
  
  В пятницу я выступал на конференции шотландской партии в Перте. Но, конечно, на том этапе наш манифест еще не был опубликован, поэтому моим главным посланием было предупреждение о том, чего ожидать от лейбористов, которые попытаются скрыть свою истинную природу и цели: я сказал людям ожидать от лейбористов ‘манифеста айсберга’, в котором "видна одна десятая часть их социализма, а девять десятых скрыты под поверхностью’.
  
  Во вторник, 19 мая, я председательствовал на первой пресс-конференции кампании по обнародованию нашего манифеста: манифест Альянса уже появился и исчез, а манифест лейбористов, который будет более примечателен пропусками, чем содержанием, будет представлен в тот же день. Презентация нашего манифеста оказалась не совсем такой, как я желал. Зал для пресс-конференций в Центральном офисе был слишком переполнен, жарко и шумно. Члены кабинета министров — все они присутствовали, чтобы продемонстрировать силу "команды" — тоже были переполнены, настолько, что телевизионные кадры конференции выглядели поистине ужасно. Ник Ридли объяснил нашу жилищную политику, и я надеялся, что журналисты, возможно, действительно захотят ознакомиться с подробностями политики, изложенными в манифесте. Я, безусловно, был полон решимости, чтобы наши кандидаты поступали именно так, и я рассказал им об этом в своей речи на их конференции в Сентрал-холле Вестминстера на следующее утро.
  
  Но я также использовал эту речь для другой цели. Нашим политическим слабым местом были социальные службы, особенно здравоохранение, поэтому я приложил все усилия, чтобы сказать кандидатам, а через них избирателям, что правительство привержено принципу национальной службы здравоохранения, которая, как я сказал, ‘безопасна только в наших руках’. В нашем манифесте был особенно осторожный раздел, посвященный здравоохранению. После этого я посвятил большую часть кампании подчеркиванию наших сильных сторон в экономике и обороне. Это не помешало проблеме здравоохранения всплыть позже в ходе предвыборной кампании; но это означало, что мы вооружились против нападок лейбористов и сделали все возможное, чтобы успокоить тревоги избирателей.
  
  
  С D-21 по D-14
  
  
  Четверг был моим первым днем в боевом автобусе кампании. Это была новая высокотехнологичная версия автобуса, которым я пользовался в 1983 году. Он был оснащен всеми видами современной техники — компьютером, различными видами радиотелефонов, факсом, ксероксом и техником на борту, который за всем этим присматривал. Выкрашенный в синий цвет боевой автобус носил лозунг ‘Двигаемся вперед с Мэгги’. Моя первая возможность сфотографироваться рядом с автобусом была в Доклендс, выбранном в качестве примера нашей консервативной темы ‘возрождения’. Я покинул Доклендс, чтобы вернуться в дом № 10 в обеденное время. Тем временем Боевому автобусу пришлось пройти некоторую регенерацию после столкновения с BMW. Но вмятины на автобусе заделали за ночь, и на следующий день он выглядел почти безупречно.
  
  Я всегда проводил свое собрание по усыновлению в Финчли в четверг, а не в пятницу, потому что в противном случае многочисленное еврейское население готовилось бы к шаббату. В своей речи в тот четверг вечером я уделил большое внимание обороне, нацелившись не только на Лейбористскую партию, но и на Альянс, к большому раздражению последнего.
  
  Наша первая регулярная пресс-конференция кампании состоялась в пятницу (22 мая). Официально темой была защита, и Джордж Янгер сделал вступительное заявление. Нам внезапно представилась прекрасная возможность потопить партии Альянса, которые некоторые стратеги Тори — но не я — считали главной угрозой для нас на выборах. Вместо этого два Дэвида потопились сами. В отрывке из нашего манифеста утверждалось, что их совместная оборонная политика, поскольку она постепенно сводилась к одностороннему ядерному разоружению, так же наверняка, как и политика лейбористов, в конечном итоге приведет к ‘испуганному и Британия-попутчица, уязвимая перед советским шантажом. Это было, конечно, не утверждение об отсутствии патриотизма, а прогноз того, к чему неизбежно приведет слабость. Дэвид Оуэн, однако, не смог провести это различие и сильно обиделся. Мы едва могли поверить в нашу удачу, когда в течение нескольких дней он концентрировал внимание общественности на нашей самой сильной карте - защите, и на своей самой слабой - своей связи с односторонниками Либеральной партии, носящими сандалии. Североатлантический союз так и не оправился от этой ошибки.
  
  Но у нас не обошлось без трудностей. Меня спросили об образовании, на что было высказано предположение, что существуют противоречия между моей позицией и позицией Кена Бейкера в отношении школ, "отказавшихся" от обучения, поддерживаемых грантами. На самом деле, мы не предполагали, что новые школы будут платными в том смысле, что они будут частными: они останутся в государственном секторе. Более того, государственный секретарь по вопросам образования должен дать свое одобрение, если школа — независимо от того, поддерживается она на безвозмездной основе или нет - желает превратиться из общеобразовательной в среднюю школу.
  
  Тем не менее, тем не менее — и в течение следующих нескольких дней все это пришлось неоднократно повторять Кену Бейкеру — я был опечален тем, что нам пришлось дать все эти заверения. Я страстно убежден, что прежде всего с британским образованием что-то пошло не так, так это то, что после войны мы, как я сейчас выразился, ‘задушили срединный путь’. Школы с прямыми грантами и гимназии давали возможность таким людям, как я, быть на равных с теми, кто происходил из состоятельных семей. Я бы хотел, чтобы школы, поддерживаемые грантами, в сочетании с другими изменениями, которые мы вносили, и, возможно, дополненные ваучерами, применяемыми как в государственном, так и в частном секторах, вернули нас к этому ‘срединному пути’. Я также хотел возвращения к отбору — не старого типа "одиннадцать с лишним", а развития специализации и конкуренции, чтобы одни школы стали центрами передового опыта в музыке, другие - в технологии, третьи - в науке, третьи - в искусстве и т.д. Это дало бы особо одаренным детям шанс развить свои таланты, независимо от их происхождения.
  
  Если вы хотите получить специализацию такого рода, какую я хотел бы видеть, вы должны позволить школе, которая стала центром передового опыта в какой-то области, контролировать процедуры приема. Конкуренция между школами и отдельными лицами также будет более эффективной, если появится возможность ‘пополнять’ гранты, полученные от государства. Я надеюсь, что мы сможем двигаться дальше в этом направлении. Мы должны это сделать, если хотим реализовать полностью консервативное видение образования. Но на данном этапе это было явно невозможно.
  
  Некоторые критики утверждали, что этот ранний скандал произошел из-за того, что наши реформы не были полностью продуманы. Это, безусловно, верно в отношении некоторых деталей, хотя основные линии были ясны. Но что на самом деле стояло за спором, так это то, что, как я часто делал в правительстве, я использовал публичные заявления, чтобы продвинуть спор и подтолкнуть сопротивляющихся коллег дальше, чем они могли бы зайти в противном случае. В избирательной кампании это, безусловно, была стратегия высокого риска. Но без такой тактики тэтчеризм был бы просто теоретической точкой зрения.
  
  К концу первой недели мы зарекомендовали себя как единственная партия, у которой были новые идеи. Но я чувствовал, что наш манифест не набрал того импульса, которого мы могли ожидать, и я начал беспокоиться о тактике кампании.
  
  Мое турне в тот день привело меня на северо-Запад. Я выступил с речью перед большой толпой сторонников из избирательного округа Бери-Норт посреди поля. Это была просто своего рода живая, старомодная предвыборная кампания, которая мне нравилась.
  
  Воскресенье я провел за интервью и работой над речами. В отличие от 1983 года, каждое из моих выступлений в этой кампании было посвящено конкретному случаю, а не взято из заранее подготовленного материала. Джон О'Салливан, Ронни Миллар и Стивен Шербурн были ‘домашней командой’ авторов речей. Общее правило состояло в том, что я просматривал черновик выступления за ночь, вносил необходимые изменения и работал над деталями в течение следующего дня вплоть до произнесения самой речи. Это позволило выступить со свежими и интересными речами, которые, вероятно, были лучше, чем во время предвыборной кампании 1983 года; но также было намного сложнее связать тему выступления с другими темами дня - утренней пресс-конференцией, моим туром, выступлениями других министров или внешними событиями.
  
  На пресс-конференции в понедельник мы выбрали экономику в качестве темы дня, и Найджел Лоусон сделал вступительное заявление. Это была хорошая кампания для Найджела. Он не только продемонстрировал полное владение этими вопросами, но и обратил внимание на последствия предложений лейбористов по налогообложению и национальному страхованию — особенно на планируемую отмену налоговых льгот для женатых мужчин и верхнего предела взносов работников в национальное страхование — для людей с довольно скромными доходами. Это привело лейбористов в полное замешательство в последнюю неделю кампании и показало, что они не понимали своей собственной политики. Найджел ранее опубликовал смету манифеста Лейбористской партии примерно в &# 163; 35 миллиардов сверх правительственных планов расходов. Как я должен был сказать позже в своей речи: ‘Любимое чтение Найджела у постели больного - документы по трудовой политике: он любит хорошую тайну’.
  
  Однако на данном этапе тема обороны продолжала доминировать в заголовках газет, отчасти потому, что мы намеренно сосредоточили на ней наш первый огонь, но главным образом из-за необычайной оплошности Нила Киннока в телевизионном интервью, в котором он предположил, что ответом лейбористов на вооруженную агрессию будет уход в горы для ведения партизанской войны. Мы радостно ухватились за это, и это послужило источником вдохновения для единственной хорошей рекламы нашей кампании, изображающей ‘Политику лейбористов в отношении оружия’ с британским солдатом, поднявшим руки в знак капитуляции. Во вторник вечером, после дневной кампании в Уэльсе, я выступил на большом митинге в Кардиффе:
  
  
  Политика лейбористской партии в области неядерной обороны на самом деле является политикой поражения, капитуляции, оккупации и, наконец, длительной партизанской борьбы… Я не понимаю, как кто-либо, кто стремится к власти, может так легкомысленно относиться к обороне нашей страны.
  
  
  Речь прошла очень хорошо. Под руководством Харви Томаса наши митинги к настоящему времени с удвоенной силой переместились в двадцатый век. Первые шесть рядов были покрыты сухим льдом, окутав прессу густым туманом; по залу бешено засверкали лазеры; прозвучала мелодия нашей предвыборной кампании, сочиненная Эндрю Ллойдом Уэббером специально для этого случая; было показано видео, на котором я с международными визитами; а затем я отправился произносить свою речь, чувствуя себя чем-то вроде кульминации.
  
  Пресс-конференция в среду имела особое значение для кампании, потому что мы с Кеном Бейкером вместе выбрали образование в качестве темы, чтобы развеять сомнения, вызванные нашей ранней растерянностью, и вернуть инициативу в этом вопросе, который я считал центральным в нашем манифесте. Все прошло хорошо.
  
  Но мои гастроли, по общему согласию, этого не сделали. Нил Киннок получал все больше и больше телевизионных репортажей. Он был изображен — как я специально просил в начале кампании, чтобы я был изображен — на фоне ликующей толпы или делающим что-то, что соответствовало теме дня. Средства массовой информации — я подозреваю, гораздо больше, чем широкая публика, — были очарованы отточенной партийной предвыборной трансляцией, показывающей, как Нил и Гленис идут рука об руку, залитые теплым сиянием летнего солнца, под патриотическую музыку, выглядя довольно как реклама досрочного выхода на пенсию. Вероятно, это побудило их благосклонно освещать туры Киннока. И что я делал в среду? Я посещал центр подготовки собак-поводырей для слепых. Символизм и значимость были утрачены не только средствами массовой информации, но и мной — и как бы мне ни нравилось смотреть на собак, у них не было права голоса. Я чувствовал, что встречаю недостаточно реальных людей. Я посещал слишком много заводов и фирм. Отчасти это было из-за очень жестких ограничений в плане безопасности, которые диктовали программу тура. Но основная стратегия была неверной, потому что тур был организован вокруг возможности сфотографироваться — и никто не видел фотографий.
  
  Я начал немного импровизировать на свой страх и риск. В тот день, когда мы возвращались из Вест-Кантри, я остановил автобус у фермерского магазина, где в изобилии продавались бекон, чатни и сливки. Следующие автобусы для прессы тоже остановились, и мы все ввалились в магазин. Я купил сливки, и все, казалось, последовали моему примеру. Я чувствовал, что это был мой личный вклад в сельскую экономику; возможно, мы даже сможем наконец получить какие-нибудь приемлемые кадры из телевизионного фильма.
  
  
  С D-14 по D-7
  
  
  Прошла неделя предвыборной кампании, и, несмотря на наши собственные трудности, политическая ситуация все еще была благоприятной. Наше лидерство в опросах сохранялось. Действительно, опросы зафиксировали небольшое чистое изменение численности партии во время кампании, хотя, как будет видно, было несколько фальшивых опросов, которые вызвали некоторую тревогу. Произошла большая эрозия поддержки Альянса, кампания которого была омрачена расколами и той основной непоследовательностью, которая является немезидой людей, которые сторонятся принципов в политике. Нил Киннок держался в стороне от основных лондонских журналистов, а Брайан Гулд принимал участие в большинстве пресс-конференций. Однако ко второй неделе эта тактика начала давать сбои, и пресса с Флит-стрит стала разочарованной и критически настроенной: они могли задавать мне перекрестные вопросы изо дня в день, и они ожидали, что им понравится подобный спорт с лидером оппозиции. В этом их с энтузиазмом поощрял Норман Теббит, который по темпераменту и таланту идеально подходил для того, чтобы избивать Нила Киннока, и делал это эффективно в последовательных выступлениях по мере продолжения кампании.
  
  Пресс-конференция в четверг проходила в NHS. Норман Фаулер разработал великолепную иллюстрацию новых больниц, построенных по всей Британии, отмеченных лампочками на карте, которые загорались, когда он нажимал на выключатель. Как и предвыборная трансляция Кинноков, я заставил его повторить выступление по многочисленным просьбам. К сожалению, как и многое в ходе предвыборной кампании, это не было должным образом передано по телевидению. Пресс-конференция прошла гладко. Но что меня беспокоило, как обычно, так это моя речь в тот вечер в Солихалле.
  
  Мы работали над черновиком допоздна, до 3.30 ночи, но я все равно был недоволен им. Я продолжал отрываться от работы над этим при любой возможности в течение дня — то есть когда я не встречался с кандидатами, не разговаривал с региональными редакторами, не любовался ягуарами на заводе, а затем не встречался с толпами людей на выставке "Дом и сад" в Бирмингемском NEC. Как только мы прибыли в дом леди Джоан Секкомб — она одна из самых преданных волонтеров Партии, — я оставил остальных наслаждаться ее гостеприимством и заперся со своими спичрайтерами, лихорадочно работая над текстом вплоть до последнего момента. По какой-то загадочной причине, чем больше вы все страдаете при подготовке речи, тем лучше она получается, и эта речь действительно была очень хорошей. В ней содержался один ранящий пассаж, который вызвал одобрительный рев аудитории:
  
  
  Никогда прежде Лейбористская партия не предлагала стране оборонную политику такого безрассудства. Она говорила об оккупации — оборонительной политике белого флага. За время моей работы в правительстве белые флаги только однажды вошли в наш лексикон. Это была ночь, когда в конце Фолклендской войны я отправился в Палату общин, чтобы сообщить: ‘Белые флаги развеваются над Порт-Стэнли’.
  
  
  Но я должен был расширить атаку на лейбористов в этой речи. Я обратил внимание на политику муниципального социализма "сумасшедших левых" и сексуальную пропаганду в отношении ставок. Это вызвало аплодисменты, которые удивили даже меня. Стало ясно, что общественность действительно обеспокоена экстремизмом, прикрываемым умеренным имиджем лейбористов. В каждой речи я с удвоенной энергией стремился привлечь на свою сторону традиционных сторонников лейбористов. Действительно, это стало одной из моих главных тем.
  
  Ник Ридли объяснил нашу жилищную политику на утренней пресс-конференции в пятницу. Затем я отправился в свой тур. Это был один из наших самых успешных дней, включая хорошие возможности для фотосъемки, возможность познакомиться с реальными людьми и даже насмешки со стороны члена лейбористского совета, когда я выступал с речью через громкоговоритель перед большой толпой на спортивной площадке. Телевизионные камеры засняли то, что, как считалось, я получал от No. 10 новость о том, что британский дипломат, похищенный в Тегеране, был освобожден: на самом деле я и так это знал, и человек, с которым я разговаривал по телефону, был секретарем центрального офиса консерваторов. Лучшая фотография кампании была сделана в Типтри, в избирательном округе Джона Уэйкхэма. В сопровождении трех тракторов, тянувших прицепы, полные потных журналистов и фотографов, меня вывезли на поле черной смородины, чтобы сфотографироваться в бинокль в птичьем заповеднике. Это была сюрреалистическая картина гордого одиночества.
  
  За десять дней до конца Дэвид Янг дал пресс-конференцию в понедельник, 1 июня, утверждая, что голосование за консерваторов было единственным способом сохранить безработицу на низком уровне. Используя яркие графики, он обобщил элементы того, что мы назвали ‘пакетом уничтожения рабочих мест лейбористами’, показав, как тысячи рабочих мест исчезнут в результате их политики сокращения расходов на оборону, санкций в отношении Южной Африки и дополнительных полномочий для профсоюзов. Это были хорошие результаты, и я был рад, что мы, наконец, начали раскрывать нашу сильную карту экономического процветания.
  
  На следующий день, после того как я председательствовал на нашей пресс-конференции, которая снова была посвящена экономике, я вылетел в Шотландию. К этому времени Лейбористская партия решила, что им лучше вообще не вмешиваться в политику, и они распространили информацию, что вместо этого они сосредоточатся на личных нападках на меня. Нил Киннок сделал это без особой утонченности: он описал меня как ‘потенциальную императрицу’, а Кабинет министров - как ‘подхалимов и тряпок’. Я был полон решимости применить к ним эту тактику. В тот вечер я выступил на митинге в Эдинбурге:
  
  
  На этой неделе [лейбористы] прибегают к личным оскорблениям. Это отличный знак. Личные оскорбления не заменяют политику. Это сигнал паники. В любом случае, позвольте мне заверить вас, что это ни в малейшей степени не повлияет на меня. Как заметил великий американец Гарри Трумэн: ‘Если вы не можете выносить жару, убирайтесь с кухни’. Что ж, господин Председатель, после восьми лет, проведенных на горячей плите, я думаю, что могу сказать, со всей должной скромностью, что жара вполне терпима.
  
  
  Несмотря на плохую погоду, это был приятный, старомодный день предвыборной кампании. Денису это тоже понравилось. Мы посетили пивоварню Scottish & Newcastle в Эдинбурге, и Денис с несколько наигранной неохотой выпил обязательную пинту пива от моего имени. На следующее утро после того, как я дал интервью прессе и телевидению, я вылетел в Ньюкасл и отправился в торговый центр Gateshead Metro, где среди большой толпы, собиравшейся по мере того, как я заходил в разные магазины, я почувствовал, что наконец-то установил надлежащий контакт с электоратом.
  
  Мое удовлетворение, однако, было омрачено появлением чрезвычайно сильной зубной боли. Я был у дантиста до начала кампании, и мне показалось, что все в порядке. Но к вечеру боль усилилась, и позже тем же вечером, после того как я вернулся в Лондон, я снова пошел к дантисту. По-видимому, под моим зубом был абсцесс, который позже нуждался в надлежащем лечении. В тот момент мне пришлось положиться на обезболивающие. К тому времени, как я вернулся в Лондон, у меня было еще кое-что, о чем неприятно было думать. Во второй половине дня мне сказали, что опрос Gallup на следующий день впервые покажет определенный сдвиг от сша к лейбористам, сократив наше лидерство до 4 процентов.
  
  
  От D-7 До D-DAY
  
  
  В ту ночь я не мог уснуть из-за моего зуба. Примерно в 4.00 утра Крофи дал мне несколько обезболивающих. Они справились с зубной болью и позволили мне немного отдохнуть. Но они заставили меня почувствовать себя и, как я позже узнал— выглядеть оцепеневшим, когда на следующее утро первым делом я отправился в Центральный офис. Это вошло в политическую мифологию как "шаткий четверг" или "черный четверг": поскольку мы не колебались, но новости выглядели мрачно, я предпочитаю второе описание.
  
  Темой дня были пенсии и социальное обеспечение. Я прямо сказал Центральному офису, что хочу, чтобы здравоохранение также было охвачено, но этого не было сделано, что разозлило меня. На брифинге на пресс-конференции у меня снова разболелся зуб, и я довольно несправедливо порвал черновик пресс-релиза Нормана Фаулера, пока Дэвид Вулфсон, который является одним из немногих людей, которым подобные вещи сходят с рук, не сказал мне "заткнуться" и сначала прочитать его, прежде чем вносить какие-либо изменения. Я так и сделал, согласился, а затем столкнулся с новостями об опросе. Хуже всего было то, что на следующий день Марплан должен был провести еще один опрос, который стал предметом диких спекуляций. Это показало бы, был ли результат Gallup просто фальшивым опросом, или наша позиция действительно ускользала.
  
  Накануне вечером я говорил с Дэвидом Янгом о своих опасениях по поводу кампании, которая, как мне показалось, была несфокусированной и недостаточно подчеркивала наши самые сильные темы, в частности, показатели экономического процветания. На следующий день мы с Норманом Теббитом сильно поругались. Это разрядило обстановку. Мы договорились, что некоторым из наших молодых священников, таким как Джон Мур и Кеннет Кларк, следует повысить зарплату. Я договорился выступить в программе Дэвида Фроста, из которой меня исключили. Но на этом этапе мы все еще не договорились о рекламе на следующую неделю.
  
  Пресс-конференцию в тот день многие сочли катастрофой для нас, и в этом обвинили меня. Возник вопрос о частном здравоохранении. Я отказался извиняться за то, что воспользовался частной медицинской страховкой, чтобы быстро провести незначительные операции, не пополняя очередь на лечение в NHS и используя свои собственные деньги. То, что я сказал, было немедленно использовано как бесчувственное, черствое и безразличное. Я знал, что пресс-конференция не имела успеха с точки зрения связей с общественностью. Но я не собирался отступать, как бы ни надеялись окружающие меня люди, что я буду хранить молчание по этому вопросу в интервью, когда он должен был быть поднят. Более того, мои инстинкты были верны, а у профессионалов - нет. Пресса начала, как оказалось, плодотворную охоту за примерами политиков-лейбористов и их семей, которые пользовались частной медицинской помощью. К концу кампании я выиграл этот спор — и он определенно стоил победы.
  
  После пресс-конференции я изложил свои идеи для крупной рекламной кампании, которые я ранее конфиденциально обсуждал с Тимом Беллом, который, конечно, был фактически отстранен от участия в кампании Центральным офисом и Саатчи. Я хотел, чтобы это было в значительной степени основано на нашем послужном списке достижений, которые могли показаться скучными творческим и неполитичным умам специалистов по коммуникациям, но за которые — как впоследствии было продемонстрировано снова на всеобщих выборах 1992 года — электорат, скорее всего, действительно проголосует. Саачи должны были разработать один набор рекламы, который я должен был увидеть и одобрить: тем временем Тим Белл и Дэвид Янг работали над другим, который, по моему мнению, был бы лучше. Я отправился в парк аттракционов "Олтон Тауэрс" в Стаффордшире, будучи не совсем в настроении веселиться, все еще беспокоясь о том, что получится из рекламы, и еще больше обеспокоенный загадочным опросом общественного мнения, которого мы ждали. В СМИ ходили слухи, что это снизит наше лидерство до 1 процента. Находясь в "Олтон Тауэрс", я случайно услышал реплику ведущего новостей Би-би-си: "Вот и все: теперь она полностью идет под откос’.
  
  У меня было мало времени заниматься рекламой, когда я вернулся в № 10. Мне понравился материал, подготовленный Тимом Беллом. Норман Теббит, который в таких ситуациях всегда ведет себя солидно, откровенно признал, что новые идеи для рекламы были лучше. Я оставил его и Дэвида Янга разбираться со всем этим, а сам продолжил инструктаж для моего интервью с Джонатаном Димблби. Есть только одна жалоба, которую я все еще позволяю себе лелеять против своих сотрудников в No. 10: то есть до моего выступления по телевидению мне не говорили о результатах опроса, который вернул нам хорошее лидерство и показал, что предыдущий не следует воспринимать всерьез. Возможно, это было к лучшему, потому что это было жесткое интервью, и я действительно сопротивлялся. По крайней мере, одна хорошая — хотя и чрезвычайно дорогая — вещь вышла из этого фальшивого опроса: это побудило меня настоять на том, чтобы рекламный блиц-ролик в газете был написан так, как я хотел, что укрепило нашу поддержку.
  
  В пятницу я должен был выступать в Честере. Я не мог по-настоящему сосредоточиться на своем проекте речи, пока тем утром не сел в поезд на Гэтвик. Мне это показалось слишком театральным. От меня ожидали, что я буду использовать "реквизит" — чтобы телевизионные новости концентрировались на определенных отрывках — большой ключ для иллюстрации достижений в сфере домовладения был лишь одним из нескольких. Стивена Шербурна и Джона Уиттингдейла незамедлительно попросили перенести этот полет фантазии на землю. Как это часто бывает с речами, паника оказалась продуктивной. Пересмотренный текст был первоклассным: аудитория также одобрила его.
  
  В выходные у меня было еще несколько больших интервью. Программа Today в субботу утром была характерно враждебной. Тем не менее, позже тем утром мне понравился выпуск 4 канала "Лицом к народу", в котором избиратели из маргинальных округов расспрашивали меня о нашей политике. Мне нравились эти мероприятия: вопросы были реальными, в них была жизнь и глубина, которых никогда не было в индивидуальных интервью. В воскресенье у меня брал интервью Дэвид Фрост. Допрос был жестким, но справедливым, в нем основное внимание вновь уделялось проблеме частного здравоохранения. Мы все чувствовали, что все прошло довольно хорошо.
  
  Это был также день нашего заключительного ‘семейного митинга" на "Уэмбли", где, как и в 1983 году, телеведущие, актеры, комики и музыканты оказали нам свою общественную поддержку. Ронни Миллар написал версию песни на тему папиной армии: "Кого, по-вашему, вы обманываете, мистер Киннок?’, которому зрители подпевали, как в пантомиме. Все прошло очень хорошо, и когда пришла моя очередь выступать, я подхватил тему, предсказав, что миллионы традиционных избирателей-лейбористов, недовольных левым уклоном их партии и нейтрализмом, вскоре присоединятся к ‘Маминой армии’. К моему удивлению, это была главная тема в вечерних телевизионных новостях. Я чувствовал, что это важное сообщение, по крайней мере, дошло до нас.
  
  В понедельник, после того как я председательствовал на нашей пресс-конференции, а затем записал интервью с сэром Робином Дэем, я отправился на экономический саммит G7 в Венецию. Еще до начала кампании я решил, что почти наверняка попаду в G7, точно так же, как попал в Уильямсбург в 1983 году. На этот раз моя роль ‘международного государственного деятеля’ была более важным элементом в нашей избирательной кампании; так что были еще более веские политические аргументы в пользу этого визита. В любом случае, я никогда не упускал возможности поговорить с президентом Рейганом, как и с обоими за ужином в тот вечер, который был посвящен оружию контроль и на моей встрече с ним t ête-àt ête на следующее утро перед первым официальным заседанием по экономике. Существовал реальный спорный момент в области контроля над вооружениями, по которому я хотел прояснить свою позицию. Канцлер Коль хотел продолжить переговоры с Советами о ликвидации ядерного оружия меньшей дальности. Я не был готов к тому, что британские войска в Германии останутся без защиты, и решительно заявил об этом за ужином. Я бы не подписался ни под каким коммюникеé, в котором устанавливалась цель дальнейших сокращений, по крайней мере до достижения соглашения о ликвидации химического оружия и устранения дисбаланса в обычных вооруженных силах. В этом я получил решающую поддержку президента Рейгана.
  
  Я вернулся в Британию в 2.30 пополудни вторника. Черновик моей речи для Харрогита в тот вечер ждал меня со Стивеном Шербурном и авторами речи, когда я приземлился в Гатвике. К моему облегчению и их изумлению, мне это понравилось. По сути, это было краткое изложение того, что я, по крайней мере, считал тремя главными темами выборов: процветание консерваторов, экстремизм лейбористов, особенно в сфере обороны, и новые реформы образования и жилищного строительства, призванные дать больше власти народу. По дороге в зал в Харрогейте мне сообщили результаты особенно масштабного — и поэтому важного — опроса Gallup 2000. Они показали наше преимущество в 7 пунктов. ‘Недостаточно", - сказал я. Но все равно это были хорошие новости. Казалось, что рейтинг нашего опроса общественного мнения был практически одинаковым на протяжении всей кампании.
  
  Я вернулся в Лондон, но не успокоился. В среду утром я ответил на вопросы в телефонной программе "Предвыборный звонок". Большую часть дня я провел, участвуя в предвыборной кампании в Портсмуте и Саутгемптоне.
  
  После самостоятельного голосования я провел утро четверга и ранний полдень в Финчли, посещая помещения нашего комитета, а затем, когда подошло время выводить опоздавших избирателей на голосование, я вернулся в № 10. Пришел Норман Теббит, и у нас состоялся долгий разговор за выпивкой в моем кабинете, не только о кампании и вероятном результате, но и о собственных планах Нормана. Он уже говорил мне, что намеревался покинуть правительство после выборов, потому что чувствовал, что должен проводить больше времени с Маргарет. Я мало что мог сказать, чтобы попытаться убедить его в обратном, потому что его причины были столь же личными, сколь и достойными восхищения. Но я горько сожалел о его решении. У меня было слишком мало единомышленников в правительстве, и ни у кого из них не было силы и проницательности Нормана.
  
  Я ужинал в квартире и слушал телевизионные комментарии и предположения о результате. Перед тем, как я уехал в Финчли в 10.30 вечера, я услышал, как Винсент Ханна на Би-би-си предсказывал провал парламента. ITV говорил о консервативном большинстве примерно в 40 человек. Я был достаточно уверен, что при явном провале голосования за Альянс у нас будет большинство, но я совсем не был уверен, насколько оно будет велико. Мой собственный результат был бы одним из более поздних; но первые результаты начали поступать сразу после 11 часов вечера. Мы удержали Торбей с большим, чем прогнозировалось, перевесом. Затем мы заняли Хиндберн, второе по маргинальности место, затем Челтенхэм, место, на которое нацелились либералы, а затем Бэзилдон. Примерно в 2.15 ночи мы прошли победный пост. Мое собственное большинство сократилось на 400, хотя я получил несколько больший процент голосов (53,9 процента).
  
  Меня отвезли обратно в город, и я прибыл в 2.45 утра в центральный офис Консерваторов, чтобы отпраздновать победу и поблагодарить тех, кто помог ее добиться. Затем я вернулся на Даунинг-стрит, где меня встретили мои личные сотрудники. Я был благодарен им, потому что, какими бы ни были недостатки национальной кампании, они проделали превосходную работу. Я помню, как Денис сказал Стивену Шербурну, когда мы проходили мимо очереди: ‘Вы сделали столько же, сколько и кто-либо другой, для победы на выборах. Мы бы не справились с этим без тебя". Стивену, возможно, мое следующее замечание понравилось меньше. Это было для того, чтобы попросить его прийти в кабинет, чтобы начать работу по изготовлению следующего шкафа. Начался новый день.
  
  
  
  ГЛАВА XX
  
  
  Улучшающийся характер
  Реформы в сфере образования, жилья и здравоохранения; ситуация в Шотландии
  
  
  НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
  
  
  Первым приоритетом после победы на выборах 1987 года было убедиться, что у меня есть подходящая команда министров для осуществления реформ, изложенных в нашем манифесте. Перестановки были ограниченными: пять министров Кабинета покинули правительство, двое по собственному желанию. Общий баланс сил в новом кабинете ясно показал, что "консолидация" была моим предпочтительным вариантом после выборов не больше, чем до них. Джон Биффен, чьим не слишком вдохновляющим лозунгом это было, покинул кабинет министров: в некотором смысле это была потеря, поскольку он соглашался со мной по поводу Европы и обладал здравым чутьем и в экономических вопросах, но он предпочитаю комментарии коллективной ответственности. Я потерял Нормана Теббита по причинам, которые я объяснил. Но Сесил Паркинсон, радикал моего образа мыслей, вернулся в кабинет министров в качестве министра энергетики. Я не внес никаких изменений ни в систему образования, где Кен Бейкер с презентационным талантом восполнил бы все, чего ему не хватало во внимании к деталям, ни в среду, где Ник Ридли, очевидно, был подходящим человеком для осуществления задуманных им жилищных реформ. Именно в этих двух областях — школах и жилье — мы предлагали наиболее далеко идущие изменения. Но прошло не много времени, прежде чем я решил, что Национальная служба здравоохранения также должна провести серьезную реформу. В лице Джона Мура, которого я повысил до должности государственного секретаря по здравоохранению и социальным услугам, у меня был другой радикал, стремившийся реформировать унаследованную им закостенелую систему. Таким образом, правительство вскоре обнаружило, что приступило к еще более далеко идущим социальным реформам, чем мы первоначально планировали.
  
  
  ПОДХОДЫ К РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  
  
  Отправной точкой для реформ образования, изложенных в нашем предвыборном манифесте, была глубокая неудовлетворенность (которую я полностью разделял) уровнем образования в Великобритании. Произошло улучшение соотношения числа учеников и учителей и реальное увеличение расходов на образование в расчете на одного ребенка. Но увеличение государственных расходов в целом не привело к повышению стандартов. Классическим примером было Управление образования внутреннего Лондона, в котором доминировали левые (ILEA), которое тратило на одного ученика больше, чем любое другое управление образования, и достигало одних из худших результатов экзаменов. Именно то, какие условия и качества создавали хорошие школы, было предметом оживленных дебатов. Я всегда был сторонником относительно небольших школ в противовес гигантским, бесхарактерным общеобразовательным учреждениям. Я также считал, что слишком многие учителя были менее компетентны и более идеологичны, чем их предшественники. Я не доверял новым методам обучения, ориентированным на ребенка, акценту на творческое вовлечение, а не на изучение фактов, и современной тенденции размывать границы отдельных предметов и включать их в более широкие, менее определимые образования, такие как "гуманитарные науки’. И я знал от родителей, работодателей и самих учеников, что слишком много людей заканчивали школу, не имея базовых знаний о чтении, письме и арифметике. Но было бы нелегко изменить к лучшему то, что происходило в школах.
  
  Теоретически одним из вариантов было бы продвинуться гораздо дальше по пути централизации. Фактически, я пришел к выводу, что в учебной программе должна была быть некоторая последовательность, по крайней мере, по основным предметам. Государство не могло просто игнорировать то, чему учились дети: в конце концов, они были его будущими гражданами, и у нас был долг перед ними. Более того, было разрушительно, если дети, перешедшие из школы в одном районе в школу в другом месте, сталкивались с работой, отличающейся почти во всех отношениях от той, к которой они привыкли. Наряду с национальной учебной программой должна существовать признанная на национальном уровне и надежно контролируемая система тестирования на различных этапах школьной карьеры ребенка, которая позволяла бы родителям, учителям, местным властям и центральному правительству знать, что происходит правильно, а что нет, и при необходимости принимать меры по исправлению положения. Тот факт, что с 1944 года единственным обязательным предметом в учебной программе в Великобритании было религиозное образование, отражал здоровое недоверие к государству, использующему централизованный контроль над учебной программой в качестве средства пропаганды. Но вряд ли это был риск сейчас: пропаганда исходила от местных властей левого толка, учителей и групп давления, а не от нас. Однако во что я никогда не верил, так это в то, что государство должно пытаться контролировать каждую деталь того, что происходило в школах. Некоторые люди утверждали, что французская централизованная система работала: но независимо от того, работала она для Франции или нет, такие механизмы были бы неприемлемы в Британии. Здесь даже строго ограниченные цели, которые я поставил перед национальной учебной программой, были немедленно восприняты заинтересованными сторонами в сфере образования как возможность навязать свою собственную повестку дня.
  
  Другой возможностью было пойти гораздо дальше в направлении децентрализации, предоставив власть и выбор родителям. Нас с Китом Джозефом всегда привлекал образовательный ваучер, который давал родителям фиксированную — возможно, проверенную по средствам - сумму, чтобы они могли искать в государственном и частном секторах образования школу, которая была бы лучшей для их детей. Аргументы против этого были скорее политическими, чем практическими. С помощью тестирования ваучеров можно было бы даже снизить стоимость "мертвого груза" — то есть сумму, потерянную казначейством в форме субсидий для родителей, которые в противном случае все равно отправили бы своих детей в частные школы.
  
  Однако Кит Джозеф рекомендовал, и я согласился с тем, что мы не можем ввести простую систему получения образовательных ваучеров. В том случае, благодаря нашим реформам образования, мы смогли реализовать цели родительского выбора и разнообразия образования другими способами. С помощью программы вспомогательных мест74 и права родителей выбирать школу в соответствии с нашей Родительской хартией 1980 года мы в какой-то степени продвигались к этой цели, не упоминая слово ‘ваучер’.
  
  В Законе о реформе образования 1988 года мы добились дальнейших успехов в этом направлении. Мы ввели открытый набор, то есть позволили популярным школам расширяться в соответствии с их физическими возможностями (в целом, если судить по количеству детей, принятых в 1979 году). Это значительно расширило выбор и помешало местным властям устанавливать произвольные ограничения для хороших школ только для того, чтобы школы-неудачники были переполнены. Важным элементом тех же реформ было подушевое финансирование, которое означало, что государственные деньги сопровождали ребенка в любую школу, которую он посещал. Родители голосовали ногами своих детей, и школы фактически получали ресурсы, когда набирали учеников. Худшим школам в этих обстоятельствах пришлось бы либо улучшаться, либо закрываться. По сути, мы зашли так далеко, как могли, в направлении ‘ваучеров государственного сектора’. Я хотел бы пойти еще дальше и решил, что мы должны разработать возможную полномасштабную систему ваучеров - я намекнул на это в своей заключительной речи на партийной конференции, — но у меня не было времени развивать эту идею дальше.
  
  
  ШКОЛЫ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ГРАНТАМИ
  
  
  Но нам нужно было сделать еще одну вещь, чтобы сделать родительский выбор реальностью. Это было сделано для того, чтобы дать больше полномочий и ответственности отдельным школам — что очень соответствовало моему инстинктивному предпочтению небольших школ, укорененных в реальных местных сообществах и, насколько это было возможно в государственном секторе, зависящих от их собственных усилий и энергии. Но именно Брайан Гриффитс разработал чрезвычайно успешную модель "школ, поддерживаемых грантами (GM)", которые полностью свободны от контроля местных органов управления образованием (LEA) и напрямую финансируются из DES.75 С большим выбором ГМО-школ, городских технологических колледжей, деноминационных школ и частных школ (известных как ‘государственные’ школы, к большому замешательству американских гостей в Британии) у родителей был бы гораздо более широкий выбор. Но, что еще более важно, сам факт принятия всех важных решений на уровне, наиболее близком к родителям и учителям, а не отстраненной и бесчувственной бюрократией, способствовал бы улучшению образования. Это было бы справедливо для всех школ, вот почему мы ввели Инициативу местного управления школами (LMS), чтобы дать школам больше контроля над их собственными бюджетами. Но школы GM сделали гигантский шаг вперед.
  
  Управляющие школой GM были уполномочены управлять ее бюджетом (получая свои деньги напрямую, без платы за обслуживание, вычитаемой LEA). Они назначили персонал, включая главного учителя, согласовали политику в отношении приема с государственным секретарем, определили учебную программу (с учетом основных требований) и стали владельцами школы и ее имущества. Наиболее вероятными школами, вышедшими из-под контроля LEA и ставшими школами GM, были те, которые имели особую идентичность, которые хотели специализироваться на каком-то конкретном предмете или которые хотели вырваться из лап какой-нибудь левой местной власти, стремящейся навязать свои собственные идеологические приоритеты.
  
  Корыстные интересы, противодействующие успеху ГМО-школ, были сильны. DES, неохотно одобрявший реформу, которая не распространяла централизованный контроль, хотел бы ввести всевозможные проверки и контроли за их работой. Представители местных властей иногда проводили яростные кампании, чтобы помешать отдельным школам отказаться от обучения. И, неожиданно, церкви также выступили против. Перед лицом такой враждебности я распорядился создать финансируемый грантами школьный фонд для популяризации схемы GM и консультирования тех, кто заинтересован в ее использовании . Фактически, школы GM становились все более популярными, не в последнюю очередь среди главных учителей, которые теперь, после консультаций с губернаторами, могли устанавливать свои собственные приоритеты.
  
  
  НАЦИОНАЛЬНАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
  
  
  Децентрализующие элементы нашей политики — открытый набор, подушевое финансирование, городские технологические колледжи, местное управление школами и, прежде всего, школы, финансируемые за счет грантов, — были чрезвычайно успешными. Напротив, национальная учебная программа — самая важная мера централизации — вскоре столкнулась с трудностями. Я никогда не предполагал, что в конечном итоге мы столкнемся с бюрократией и множеством предписывающих мер, которые в конечном итоге появились. Я хотел, чтобы DES сосредоточился на разработке базовой программы по английскому языку, математике и естественным наукам с простыми тестами, которые показывали бы, что знают ученики. Мне всегда казалось, что небольшой комитет хороших учителей должен иметь возможность объединить свой опыт и составить список тем и источников для изучения без особых трудностей. Тогда у отдельного учителя должно быть достаточно возможностей сосредоточиться с детьми на конкретных аспектах предмета, к которым он или она испытывали особый энтузиазм или интерес. У меня не было желания надевать на хороших учителей смирительную рубашку. Что касается тестирования, я всегда признавал, что нет моментального снимка успеваемости ребенка, класса или школы в определенный день. собирался рассказать всю правду. Но тесты действительно обеспечили независимую внешнюю проверку того, что происходило. Мне также не казалось, что тот факт, что некоторые дети будут знать больше других, был чем-то таким, чего следует избегать. Конечно, не у каждого ребенка был одинаковый потенциал и, конечно, не по каждому предмету. Но целью тестирования было измерить не заслуги, а знания и способность их применять. К сожалению, моя философия оказалась отличной от философии тех, кому Кен Бейкер доверил составление национальной учебной программы и сопутствующих ей тестов.
  
  Возникла основная дилемма. Как подчеркивал Кен на наших встречах, было необходимо привлечь к проводимым нами реформам как можно больше учителей и Инспекцию Ее Величества (HMI). В конце концов, внедрять их должны были учителя, а не политики. С другой стороны, условия учебного заведения в отношении принятия национальной учебной программы и тестирования вполне могут оказаться неприемлемыми. Ожидается, что для них новая национальная учебная программа придаст законность и универсальное применение изменениям, которые были внесены в содержание за последние двадцать лет или около того и методы преподавания. Аналогичным образом, тестирование в их глазах должно быть "диагностическим", а не ‘итоговым’ — и это была только верхушка жаргонного айсберга — и должно быть в значительной степени ориентировано на оценку самих учителей, а не объективных посторонних лиц. Итак, к середине июля в документах, которые я получал от DES, предлагалась национальная учебная программа из десяти предметов, на которые отводилось бы 80-90 процентов школьного времени. Они хотели иметь другие "целевые показатели достижения", подчеркивая, что оценки не должны означать "прохождение" или "неудачу": большая часть этой оценки будет внутренней по отношению к школе. Должны были быть созданы два новых органа — Национальный совет по учебной программе и Совет по школьным экзаменам и аттестации. Фактически, первоначальная простота схемы была утрачена, и влияние HMI и профсоюзов учителей было очевидным.
  
  Все это было достаточно плохо. Но затем, в сентябре, я получил еще одно предложение от Кена Бейкера о всеобъемлющем мониторинге национальной учебной программы путем набора 800 дополнительных инспекторов LEA, которые сами находились бы под наблюдением и контролем HMI, который, несомненно, также должен был бы быть расширен. Я заметил: ‘Это совершенно нелепо. Результаты появятся в тестах и экзаменах’. Я подчеркнул в DES, что все эти предложения оттолкнут учителей, будут сдерживать индивидуальную инициативу на уровне школы и централизуют образование до неприемлемой степени. Подкомитет Кабинета министров, который я возглавлял по надзору за реформами образования, постановил, что все основные предметы, вместе взятые, должны занимать не более 70% учебной программы. Но, по настоянию Кена Бейкера, я согласился, что эту цифру не следует обнародовать — предположительно, это вызвало бы обиду у бюрократов образования, которые к настоящему времени амбициозно планировали, как следует расходовать каждый час школьного времени.
  
  Следующая проблема возникла из отчета "Целевой группы по оценке и тестированию’, которую мы создали в июле 1987 года для консультирования по практическим соображениям, которые будут регулировать оценку, включая тестирование, в рамках национальной учебной программы. Кен Бейкер тепло приветствовал отчет. Не знаю, прочитал ли он его должным образом: если он был у него, это многое говорит о его стойкости. Конечно, у меня не было возможности сделать это до того, как я согласился на его публикацию, поскольку мне просто подарили этот увесистый, полный жаргона документ в моем почтовом ящике с указанием срока публикации на следующий день. Того факта, что тогда это приветствовалось Лейбористской партией, Национальным союзом учителей и изданием Times Educational Supplement, было достаточно, чтобы подтвердить для меня, что его подход был подозрительным. В нем предлагалась продуманная и сложная система оценки — с доминированием учителей и без оплаты. В нем был принят "диагностический" подход к тестам, сделан акцент на том, что учителя сами проводят оценку, и он был написан на непроницаемом педагогическом жаргоне. Я подробно изложил свои опасения Кену Бейкеру, но к настоящему времени, конечно, это было опубликовано и уже стало предметом консультаций.
  
  В июле 1988 года я получил документы по Национальной учебной программе по математике. Это была небольшая гора. Сложный набор ‘уровней’, "целевых показателей достижения" и "компонентов профиля", основанный на ‘заданиях’, которые должны были выполнять ученики, безусловно, был не тем, что требовалось учителям. Комментируя, я подчеркнул необходимость большей ясности, простоты и более практичного подхода.
  
  Затем, в октябре, я прочитал первый отчет Национальной рабочей группы по изучению английского языка в рамках учебной программы. Это тоже меня разочаровало, поскольку у меня был более ранний отчет Комитета Кингмана о преподавании английского языка — и по тем же причинам. Хотя было принято место стандартному английскому языку, традиционное изучение грамматики и заучивание наизусть, которые я считал жизненно важными для тренировки памяти, похоже, не находило поддержки. Каким бы неудовлетворительным все это ни казалось мне, тот факт, что многие критики сочли направление этих рекомендаций спорным, продемонстрировал, насколько сильно ухудшились дела во многих классах. Более того, в заключительном докладе Английской рабочей группы был дан ответ на критику, высказанную в отношении ее первого доклада, и, по крайней мере, немного больше внимания уделялось грамматике и правописанию.
  
  Возможно, самая тяжелая битва, в которой я участвовал в национальной учебной программе, касалась истории. Хотя я сам не историк, у меня было очень четкое — и я наивно воображал, бесспорное — представление о том, что такое история. История - это рассказ о том, что происходило в прошлом. Следовательно, изучение истории требует знания событий. Невозможно разобраться в таких событиях, не усвоив достаточной фактической информации и не будучи в состоянии поместить события в четкие хронологические рамки, что означает знание дат. Никакое проявление воображения, симпатии к историческим персонажам или ситуации могут заменить изначально утомительное, но в конечном итоге полезное занятие по запоминанию того, что произошло на самом деле. Поэтому я был очень обеспокоен, когда в декабре 1988 года получил письменные предложения Кена Бейкера по преподаванию истории и составу рабочей группы по истории в учебной программе. Предлагаемое руководство было недостаточно строгим. Также слишком много внимания уделялось ‘межпредметному’ обучению: я чувствовал, что историю нужно преподавать как отдельный предмет. Не был я доволен и списком людей, который предложил Кен Бейкер. В его первоначальных именах не было имени крупного историка с хорошей репутацией, но был указан автор окончательной работы по "Новой истории", которая, с ее акцентом на концепции, а не на хронологии, и сочувствием, а не фактами, лежала в основе столь многого, что шло не так. Кен понял мою точку зрения и внес некоторые изменения. Но это было только начало спора.
  
  В июле 1989 года Рабочая группа по истории подготовила свой промежуточный отчет. Я был потрясен. В нем акцент делался на интерпретации и исследовании, а не на содержании и знаниях. Британской истории уделялось недостаточное внимание. Недостаточно внимания уделялось истории как хронологическому изучению. Кен Бейкер хотел в целом приветствовать доклад, призвав его председателя более четко определить цели достижения фактических знаний и расширить содержание британской истории. Но, на мой взгляд, это зашло недостаточно далеко. Я счел документ всесторонне ошибочным и сказал Кену, что в нем должны быть серьезные, а не только незначительные изменения. В частности, я хотел видеть четко установленные хронологические рамки для всей учебной программы по истории. Но тест, конечно, будет окончательным отчетом.
  
  К тому времени, когда это произошло в марте 1990 года, Джон Макгрегор ушел в образование. Я думал, что он окажется более эффективным, чем Кен Бейкер, в контроле за тем, как реализуются наши предложения по реформе образования, хотя я знал, что у него нет особого таланта Кена доводить наше дело до общественности. Однако в этот раз Джон Макгрегор был гораздо более склонен приветствовать доклад, чем я ожидал. Теперь в нем больше внимания уделялось британской истории. Но поставленные в нем цели достижения конкретно не включали знание исторических фактов, что казалось мне экстраординарным. Однако освещение некоторых тем — например, британской истории двадцатого века — было слишком смещено в сторону социальных, религиозных, культурных и эстетических вопросов, а не политических событий. Детализация учебной программы по истории наложила бы слишком жесткие рамки на учителей. Я поднял эти вопросы на встрече с Джоном днем в понедельник, 19 марта. Он защитил предложения доклада. Но я настаивал на том, что было бы неправильно навязывать тот подход, который в нем содержался. С ним следует провести консультации, но в настоящее время не следует выпускать никаких указаний.
  
  К настоящему времени я был полностью выведен из себя тем, как национальные предложения по учебной программе отклонялись от их первоначальной цели. Я высказал свои сомнения в интервью, которое я дал Sunday Telegraph в начале апреля. В этой книге я защищал принципы национальной учебной программы, но критиковал подробные предписания по другим предметам, помимо основных, которые теперь стали ее наименее приятной особенностью. Мои комментарии были встречены DES с ужасом.
  
  Не было необходимости в том, чтобы предложения по национальной учебной программе и сопровождавшее их тестирование разрабатывались так, как они разрабатывались. Кен Бейкер уделял слишком много внимания DES, HMI и прогрессивным теоретикам образования при своих назначениях и ранних решениях; и как только бюрократический импульс начался, его было трудно остановить. Джон Макгрегор, находясь под постоянным давлением с моей стороны, делал все, что мог. Он внес изменения в учебную программу по истории, которые укрепили позиции британской истории и уменьшили часть ненужного вмешательства. Он настаивал на том, что естественные науки могут преподаваться отдельно, а не просто как единый предмет. Он оговорил, что по крайней мере 30 процентов английского языка GCSE должны быть проверены с помощью письменного экзамена. Тем не менее, вся система сильно отличалась от той, которую я первоначально представлял. К тому времени, когда я покинул свой пост, я был убежден, что потребуется новое стремление упростить национальную учебную программу и тестирование.
  
  
  СЛЕДУЮЩАЯ ВОЛНА РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  
  
  Политика в области образования была одной из областей, в которых мое политическое подразделение и я начали радикально обдумывать предложения для следующего предвыборного манифеста — некоторые из которых мы планировали объявить заранее, возможно, на заседании Центрального совета в марте 1991 года. Когда я уходил с должности, мы с Брайаном Гриффитсом сосредоточились на трех вопросах.
  
  Во-первых, нужно было пойти гораздо дальше, ‘отказавшись’ от контроля LEA. Я уполномочил Джона Макгрегора объявить на октябрьской партийной конференции 1990 года о расширении программы GM schools, чтобы она охватила и небольшие начальные школы. Но у меня на уме были гораздо более радикальные варианты. Брайан Гриффитс написал мне документ, в котором предусматривался перевод многих других школ в статус GM и передача других школ, которые еще не были готовы взять на себя полную ответственность, в управление специальных трастов, созданных для этой цели. По сути, это означало бы разделение многих полномочий LEA, оставляя им контрольную и консультативную роль — возможно, в долгосрочной перспективе даже не это. Это был бы способ еще больше ослабить влияние государства на образование, тем самым изменив худшие аспекты послевоенной образовательной политики.
  
  Во-вторых, возникла необходимость радикально улучшить подготовку учителей. Необычно, что в ноябре 1988 года я отправил Кену Бейкеру личное сообщение с выражением своей озабоченности. Я сказал, что мы должны пойти гораздо дальше в этой области, и попросил его выдвинуть предложения. Предпосылкой к этому послужило то, что Кит Джозеф в 1984 году учредил Совет по аккредитации педагогического образования (CATE) для утверждения курсов повышения квалификации учителей. Но положение едва улучшилось. Все еще слишком мало внимания уделялось фактическим знаниям предметов, которые учителя также должны были преподавать мало приобретенного практического опыта в классе и слишком много внимания уделяется социологическим и психологическим аспектам. Например, я с трудом мог поверить содержанию одного из курсов бакалавриата — должным образом одобренных КЕЙТ — в Брайтонском политехническом институте, подробности о котором прислал один заинтересованный сторонник Тори. Этот курс, озаглавленный "Контексты для обучения", претендовал на то, чтобы помочь учителям разобраться с такими сложными вопросами, как ‘В какой степени школы укрепляют гендерные стереотипы? Далее говорилось: ‘Затем студентов знакомят с дебатами между сторонниками образования и теми, кто выступает за антирасистское образование’. Я чувствовал, что у "главных героев" образования дела обстоят лучше.
  
  Эффективная монополия, которой пользовались существующие маршруты подготовки учителей, должна была быть разрушена. Кен Бейкер разработал две схемы — систему ‘лицензированных учителей’ для привлечения тех, кто хотел заняться преподавательской деятельностью в качестве второй профессии, и систему "штатных учителей", которая, по сути, представляла собой систему стажировки ‘без отрыва от производства’ для молодых выпускников. Это были хорошие предложения. Но не было никаких свидетельств того, что из этих источников будет достаточно большой приток учителей, чтобы существенно изменить дух и повысить стандарты профессии. Итак, я попросил Брайана Гриффитса начать работу над тем, как увеличить численность: мы хотели, чтобы по крайней мере половина новых учителей прошла через эти или похожие схемы, в отличие от учреждений по подготовке учителей.
  
  Третьим вопросом образовательной политики, над которым велась работа, были университеты. Оказывая финансовое давление, мы повысили административную эффективность и спровоцировали запоздалую рационализацию. Университеты налаживали более тесные связи с бизнесом и становились более предприимчивыми. Также были введены студенческие ссуды (которые дополняли гранты): это сделало бы студентов более разборчивыми в выборе курсов, которые они выбирают. Смещение поддержки с университетских грантов на оплату обучения привело бы в том же направлении к большей чувствительности к рынку. Ограничения, наложенные на гарантии пребывания в должности, которыми пользуются сотрудники университетов, также побудили донов уделять более пристальное внимание удовлетворению предъявляемых к ним требований к преподаванию. Все это столкнулось с сильной политической оппозицией внутри университетов. Некоторые из них были предсказуемы. Но, несомненно, другие критики были искренне обеспокоены будущей автономией и академической честностью университетов.
  
  Я должен был признать, что у этих критиков были более веские аргументы, чем мне бы хотелось. Меня обеспокоило то, что многие выдающиеся ученые считали, что тэтчеризм в образовании означает обывательское подчинение науки непосредственным требованиям профессиональной подготовки. Это определенно не было частью моего тэтчеризма.76 Вот почему перед тем, как я покинул свой пост, Брайан Гриффитс при моей поддержке начал работать над планом предоставления ведущим университетам гораздо большей независимости. Идея состояла в том, чтобы позволить им отказаться от финансовых правил Казначейства и привлекать и удерживать капитал, владея своими активами в качестве траста. Это представляло бы собой радикальную децентрализацию всей системы.
  
  
  ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ РЕФОРМ
  
  
  Из трех основных социальных служб — образования, здравоохранения и жилищного обеспечения — именно над последней из них, на мой взгляд, висел самый значительный знак вопроса. К середине 1980-х все в сфере жилищного строительства указывало на необходимость свертывания существующей деятельности правительства. Хотя жилищный фонд страны нуждался в ремонте и адаптации, сейчас не было острой необходимости — как, возможно, было после войны — в массовом строительстве новых домов государством. Кроме того, растущие доходы и владение капиталом давали все большему количеству людей возможность покупать свои дома с помощью ипотеки.
  
  Вмешательство государства с целью контроля арендной платы и предоставления арендаторам гарантий владения в частном секторе, сдаваемом в аренду, имело катастрофические последствия для сокращения предложения арендуемой недвижимости. Государство в форме местных властей часто проявляло себя как бесчувственный, некомпетентный и коррумпированный арендодатель. И поскольку существовал дефицит в определенных категориях жилья, то это касалось частного арендуемого сектора, где контроль за арендной платой и гарантии владения жильем привели к сокращению предложения. Более того, появились новые формы жилья. Жилищные ассоциации и Жилищная корпорация которые финансировали их — хотя иногда они могли быть слишком расточительными и бюрократическими — предлагали альтернативные способы предоставления ‘социального жилья’ без участия государства в качестве арендодателя. Аналогичным образом, привлечение арендаторов в форме кооперативов и различных видов трастов, впервые созданных в Соединенных Штатах, предложило новые способы отстранения правительства от управления жилищным фондом. Я считал, что государство должно продолжать предоставлять налоговые льготы по ипотечным кредитам, чтобы поощрять владение жильем, которое было социально желательным. (Гораздо лучше и дешевле помогать людям самим себе, чем обеспечивать их жильем.) Государству также приходилось оказывать помощь более бедным людям, у которых были расходы на жилье, посредством жилищных пособий. Но что касается традиционной послевоенной роли правительства в жилищном строительстве — то есть строительства, владения, управления и регулирования, — государство должно быть выведено из этих областей как можно дальше и как можно быстрее.
  
  Это была философская отправная точка для жилищных реформ, над которыми Ник Ридли работал с осени 1986 года, которые он вынес на коллективное обсуждение в конце января 1987 года и которые после нескольких встреч под моим председательством были включены в манифест о всеобщих выборах 1987 года.77 Прелесть пакета, разработанного Ником, заключалась в том, что он сочетал разумное сочетание вмешательства центрального правительства, финансовой дисциплины местных властей, дерегулирования и более широкого выбора для арендаторов. При этом был достигнут значительный сдвиг в сторону от закостенелой системы, выросшей при социализме.
  
  Центральное правительство сыграло бы определенную роль через жилищные фонды (Housing Action Trusts ,HATs) в реконструкции сильно обветшалых муниципальных владений и передаче их другим формам собственности и управления — включая домовладение, собственность жилищных ассоциаций и передачу частному арендодателю — без потери прав арендатора. Во-вторых, новая "замкнутая" система учета жилья местными властями вынудила бы советы повышать арендную плату до уровня, обеспечивающего средства на ремонт. Это также усилило бы давление на советы по утилизации части или всего их жилищного фонда, чтобы жилищные ассоциации, другие арендодатели или даже домовладельцы. В-третьих, отмена регулирования новых видов аренды — путем развития краткосрочной и гарантированной аренды — должна, по крайней мере, остановить упадок частного арендного сектора: Ник справедливо настаивал на том, что должны быть приняты более строгие правовые положения, направленные против домогательств, чтобы сбалансировать это дерегулирование. Наконец, предоставление возможности муниципальным арендаторам менять своих арендодателей или группам арендаторов управлять своими поместьями через кооперативы в соответствии с нашими предложениями ‘выбор арендаторов’ могло бы еще больше снизить роль местных властей-арендодателей.
  
  Наиболее сложным аспектом пакета, по-видимому, будет повышение арендной платы муниципалитета, что также будет означать гораздо более высокие государственные расходы на жилищные пособия. Большее количество людей, получающих жилищное пособие, означает большую зависимость от социального обеспечения; с другой стороны, казалось, что лучше оказывать помощь в покрытии расходов на жилье через пособие, чем через субсидирование арендной платы местных властей без разбора. Более того, более высокая арендная плата, выплачиваемая теми, кто не получает пособия, послужила бы для них дополнительным стимулом к покупке своих домов и полному избавлению от сети.
  
  Этим реформам потребуется время, чтобы принести результаты. Но новые механизмы учета доходов от жилищного строительства устанавливают новую полезную дисциплину для местных властей. А дерегулирование частного арендуемого сектора постепенно увеличит предложение арендуемого жилья по мере того, как идеологическая враждебность к частному землевладению отступит.78 Но я должен сказать, что ожидал большего от ‘выбора жильцов’ и от шляп. Препятствием для обоих было одно и то же: глубоко укоренившаяся враждебность левых к улучшению положения и предоставлению избирательных прав тем, кто жил в зависимых гетто, которые они контролировали. Однако пропаганда против ‘выбора арендаторов’ была ничем по сравнению с той, что была направлена против шляп, и, к сожалению, Палата лордов предоставила левым возможность, в которой они нуждались.
  
  Их светлости внесли поправки в наше законодательство, согласно которым продажа ШЛЯПЫ может осуществляться только в том случае, если за это проголосует большинство подходящих арендаторов. Это было бы невероятно высоким препятствием, учитывая апатию многих арендаторов и запугивание левых. В итоге мы приняли принцип голосования, ограничив его требованием большинства голосующих. Летом 1988 года Ник Ридли объявил о предложениях по созданию шести шляп, из которых — после получения отчетов консультантов — он решил создать четыре в Ламбете, Саутуорке, Сандерленде и Лидсе. Позже я видел некоторые из пропагандистских выступлений групп арендаторов левого толка, активно поддерживаемых профсоюзами, которые показали, насколько эффективными были их кампании по распространению тревоги среди арендаторов, которые теперь беспокоились о том, что произойдет, когда они съедут после ремонта своих квартир, а также об уровнях арендной платы и гарантиях владения жильем. Никто бы никогда не догадался, что мы предлагаем огромные суммы денег налогоплательщиков — вероятно, получилось бы по 100 миллионов долларов за штуку — для улучшения условий людей, живущих в одних из худших жилищных условий в стране. Соответственно, предложения о продаже шляп в Сандерленде, Сандвелле, Ламбете, Лидсе и, наконец, Саутуорке пришлось отклонить, хотя мы знали, что ряд местных властей — даже контролируемых лейбористами — хотели бы получить доступ к деньгам на шляпы, если бы они могли преодолеть сопротивление боевиков. В результате, пока я был премьер-министром, не было выпущено ни одной шляпы, хотя с тех пор, как я покинул свой пост, их было три.
  
  
  ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ В ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ
  
  
  Ко времени июльских перестановок 1989 года проблемы с осуществлением наших жилищных реформ, провозглашенных в манифесте 1987 года, были слишком очевидны, и было ясно, что мы должны подвести итоги и искать новые пути достижения наших целей. К сожалению, в лице Криса Паттена в качестве нового министра по охране окружающей среды у меня был человек, чья энергия была в основном (и справедливо) направлена на то, чтобы попытаться смягчить введение платы за коммунальные услуги и который в любом случае меньше интересовался жилищной политикой, чем другими своими ведомственными обязанностями. Однако это не означает, что инновационное мышление прекратилось.
  
  С весны 1988 года Питер Уокер в Уэльсе продвигал схему, которую он окрестил ‘гибким владением’, согласно которой жильцы государственного сектора, неспособные воспользоваться "Правом покупки" — даже при наличии больших скидок — могли приобретать доли в своих домах, которые с годами увеличивались и стоимость которых обновлялась в соответствии с местными ценами на жилье. Изначально у меня были сомнения по поводу этой идеи — по финансовым соображениям, поскольку люди могли бы выбрать этот маршрут вместо "Права покупать", и продажи и чеки упали бы; по политическим соображениям, поскольку те, кто уже воспользовался ‘Правом покупать’ и принес необходимые для этого жертвы, были бы возмущены. Министерство финансов и Министерство финансов были категорически против. В Шотландии был разработан другой вариант той же идеи, получивший название ‘Рента в обмен на ипотечные кредиты’. В соответствии с этим арендные платежи — за вычетом суммы на ремонт и техническое обслуживание — будут конвертированы в выплаты по ипотеке.
  
  Мы обсуждали возможности обеих схем летом и осенью 1988 года. Ситуация в Шотландии отличалась от ситуации в Уэльсе, поскольку, как я объясню— уровень владения жильем был намного ниже. Другое отличие состояло в том, что в Шотландии правительство через ‘Шотландские дома’ само было крупным землевладельцем: поэтому никакого нового законодательства не требовалось. Поэтому я согласился на шотландский эксперимент в этом направлении, не допуская критики Уэльса.
  
  Всегда изобретательный Питер Уокер теперь нашел своей изобретательности хорошее применение. Он разработал аналогичную валлийскую схему, которая будет действовать через Совет по развитию сельских районов Уэльса в Ньютаун-Поуис. Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов по-прежнему возражали на том основании, что в конечном итоге эта идея не может быть ограничена Уэльсом и что, если бы она была применена в Англии, были бы потеряны значительные доходы от продажи "Права на покупку". Но я мог видеть ее политическую привлекательность; она была довольно скромной, и, в любом случае, это было детище Питера Уокера, и я подумал, что ему следует позволить продвигаться вперед. Я согласился на это в конце июня 1989 года.
  
  Однако самой тревожной политической проблемой в жилищной сфере в то время была бездомность. Следует сразу сказать, что пугающе большие цифры ‘бездомных’ по определению не отражали количество людей без крыши над головой. Скорее, опубликованные данные о "бездомности" описывали количество людей в определенных, определенных законом ‘приоритетных группах’, которые были приняты для получения жилья. Другими словами, они не были бездомными, у них были дома, предоставленные местными советами. Какими бы печальными ни были случаи некоторых из этих людей, проблема, которая беспокоила широкую общественность — и меня тоже — заключалась в растущем числе людей (особенно молодежи), ночующих в грубых условиях на улицах Лондона и других крупных городов, которых лучше назвать "без крыши над головой’.
  
  Хотя, безусловно, верно, что существовала нехватка краткосрочного жилья в общежитиях ‘прямого доступа’ — в отличие от более крупных, более традиционных хостелов — и хотя верно, что нехватка частного арендуемого жилья усугубилась из-за контроля за арендной платой, по сути, это была проблема более широкой социальной, а не жилищной политики. Поведенческие проблемы также не решаются кирпичиками и раствором. Я не был готов одобрить изменения в пособиях по социальному обеспечению, касающиеся лиц моложе 25 лет, которые были предложены Тони Ньютоном и Департаментом социального обеспечения: я посчитали жизненно важным, чтобы мы не усиливали и без того слишком очевидную привлекательность большого города для молодежи. Мы хотели, чтобы они вернулись к своим семьям, а не в Лондон, живущий на пособие. Я призвал Министерство окружающей среды привлечь добровольные организации, чтобы посмотреть, что они, а не государство, могут сделать. Я также был убежден, что слишком много людей с психическими расстройствами, которым следовало бы находиться в лечебных учреждениях, провалились через систему социальной защиты центрального и местного правительства и оказались в ситуации, когда им некуда было идти.
  
  В ноябре 1989 года Крис Паттен объявил о пакете мер, который выделил 250 миллионов фунтов стерлингов в течение двух лет Лондону и Юго-Востоку, районам с наихудшими проблемами, а также помог улучшить управление пустующей недвижимостью советами и жилищными ассоциациями. Но я настаивал на том, что, что бы правительство ни делало, чтобы помочь, должен быть и кнут, и пряник. Нельзя допустить, чтобы толпы пьяных, грязных, часто оскорбляющих, а иногда и жестоких мужчин превратили центральные районы столицы в запретные зоны для обычных граждан. Полиция должна разогнать их и не допустить их возвращения, как только станет ясно, что жилье доступно. К сожалению, в приличных кругах существовала устойчивая тенденция считать всех ‘без крыши" жертвами общества среднего класса, а не общество среднего класса жертвой "без крыши".
  
  В конце июля 1990 года я попросил Криса Паттена и Майкла Спайсера, министра жилищного строительства, прийти и обсудить со мной всю нашу жилищную политику — как о том, как мы относимся к существующим инициативам, так и о том, куда нам следует двигаться дальше. Я выделил три конкретные области — что делать с улучшением состояния муниципальных владений, следует ли расширять ‘гибкую собственность’ (или ‘арендную плату в обмен на ипотеку") в Англии, и график переселения людей без крыши над головой с улиц в приличное жилье. В сентябре Крис Паттен должным образом представил документ, содержащий его последние размышления. Мне сразу стало ясно, что между его подходом — или, точнее, подходом ДоУ — и моим были некоторые важные различия; это подтвердилось, когда он и Майкл Спайсер пришли ко мне на прием позже в том же месяце.
  
  Расширение сферы владения жильем за последнее десятилетие стало одним из крупнейших успехов правительства. Оно (в Англии) увеличилось с 57 до 68 процентов жилищного фонда. Продажи ‘Права на покупку’ по-прежнему составляли около 80 000 в год. Муниципальные власти почти полностью прекратили строительство новых домов и теперь сосредоточились на ремонте, тенденция, которая будет ускорена новой системой финансирования жилищного строительства. Девять советов передали весь или часть своего жилищного фонда жилищным ассоциациям — хотя и не в крупных городских районах. Однако было ясно, что Министерство сельского хозяйства видело все это вызвало больше проблем, чем решило. По их мнению — что, действительно, казалось, никогда не менялось — существовала ‘нехватка жилья’, которая требовала от государственного сектора предоставлять больше новых недорогих домов для удовлетворения ‘спроса’ со стороны растущего числа домохозяйств. Следовательно, меры по расширению владения жильем — такие, как предложение "гибкого владения", которое было бы особенно привлекательным для более бедных семей, - были сочтены нежелательными, поскольку они сократили бы предложение дешевого жилья местным властям для сдачи в аренду. Этот анализ не смог охватить что продажа дома арендатору снизила спрос, равно как и предложение арендуемого жилья, и что большее количество домовладельцев — даже частичное владение с небольшим пакетом акций — сделало бы даже совсем плохие поместья намного более сносными, поскольку гордость за собственность улучшила район. Что более серьезно, также предполагалось, что ‘спрос’ на жилье был конечным, что было неверно, если жилье субсидировалось. Действительно, действовали порочные стимулы, поощрявшие распад больших домохозяйств и образование новых меньших, например, при удовлетворении жилищных потребностей незамужних беременных матерей. Анализ спроса и предложения без учета влияния цен был идеальным рецептом провала политики.
  
  Другое различие в анализе заключалось в наших противоположных взглядах на роль местных властей. Министерство сельского хозяйства предусмотрело, что основной импульс реконструкции будет исходить из расширения программы действий в области недвижимости— которая осуществлялась через местные власти, в рамках которой выделялись деньги на улучшение наихудших объектов недвижимости. Многие из этих индивидуальных планов были хороши и изобретательны. Действительно, я пошел дальше, чем ДОУ, полагая, что дизайн поместий имеет решающее значение для их успеха и снижения уровня преступности. Я был большим поклонником работы профессора Элис Коулман в этой области, и я заставил ее советник Министерства обороны, к их ужасу. Но во что я не верил, так это в то, что местные власти должны быть главными проводниками улучшения. Мой политический отдел работал над интересным альтернативным маршрутом, который объединил бы новый QUANGO — на расстоянии вытянутой руки от Министерства сельского хозяйства и не в сговоре с местными властями, — который поддерживал бы ‘Общественные жилищные фонды’. Последние представляли собой схемы, которые, по нашему замыслу, объединяли бы государственные и частные инвестиции для модернизации инфраструктуры поместья, предоставляли бы жителям долевое участие в их домах и в соответствии с которыми поместьями управляла бы коммерческая компания. Таким образом, это был бы другой путь к цели, ради которой были созданы HATs, но на этот раз с самого начала привлекающий частное предпринимательство и дающий жителям прямую финансовую заинтересованность в его успехе.
  
  Состоявшаяся в сентябре 1990 года дискуссия с Крисом Паттеном и Майклом Спайсером не была вдохновляющей. Майкл стремился сосредоточиться на новых мерах по возрождению частного арендного сектора. Я согласился с ним в этом, но подумал, что в краткосрочной перспективе важнее заняться проблемами жилья в государственном секторе. Крис, я подозреваю, думал, что лучший способ добиться этого - просто построить больше домов государственного сектора. В любом случае, он, казалось, был доволен работой в рамках нынешней системы, в которой доминируют местные власти. После встречи я провел дискуссию со своими советниками и составил личную минутку для Криса Паттена, в которой отметил свое разочарование. Я добавил:
  
  
  Я не убежден, что мы все еще проявляем достаточную смелость в продвижении перспективных и практических политических инициатив в краткосрочной перспективе; мы также еще не изучили с необходимой тщательностью и дальновидностью весь спектр вариантов политики на более долгосрочную перспективу.
  
  
  Я обратил особое внимание на важность расширения права собственности на жилье через "Право покупки", "Арендную плату в обмен на ипотеку" и домоуправление - предоставление людям денег на ремонт, а затем на то, чтобы они стали владельцами заброшенной недвижимости. Я подтвердил, что хочу отстранить местные власти от управления жильем и владения им. Мне было ясно, что теперь мы должны вернуться к тому типу фундаментального политического мышления, которое когда—то предлагал Ник Ридли — теперь уже не член правительства. Я сказал, что собираюсь пригласить внешних экспертов и бизнесменов, чтобы обсудить все эти вопросы за ужином, на котором, конечно, будет присутствовать Крис; но я покинул номер 10 до того, как запланированный ужин мог состояться. В конце концов инертность Министерства обороны победила.
  
  
  РЕФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (NHS)
  
  
  Жилищное строительство, как и образование, стояло во главе списка реформ в 1987 году. Но я приберег здравоохранение для подробного рассмотрения позже. Я верил, что NHS - это служба, которой мы можем искренне гордиться. Она обеспечивала высокое качество медицинской помощи — особенно при острых заболеваниях — и при достаточно скромных удельных затратах, по крайней мере по сравнению с некоторыми системами, основанными на страховании. Тем не менее, существовали большие и, на первый взгляд, неоправданные различия между результатами в одной области и в другой. Следовательно, я гораздо с большей неохотой предполагал фундаментальные изменения, чем я был в школах страны. Хотя я хотел видеть процветающий частный сектор здравоохранения наряду с Национальной службой здравоохранения, я всегда рассматривал NHS и ее основные принципы как неизменный пункт нашей политики. И поэтому, хотя я не чувствовал себя обязанным защищать работу наших школ, когда звучала критика, я пересыпал свои выступления и интервью цифрами о дополнительных врачах, дантистах и акушерках, о пролеченных пациентах, проведенных операциях и построенных новых больницах. Я чувствовал, что на этом альбоме мы должны быть в состоянии стоять на своем.
  
  Некоторые из политических трудностей, с которыми мы столкнулись в Службе здравоохранения, можно было бы списать на использование тяжелых случаев оппозиционными политиками и прессой. Но, конечно, было нечто большее. Потенциально безграничный спрос на медицинскую помощь (в самом широком смысле) должен был существовать до тех пор, пока она предоставлялась бесплатно в пункте оказания медицинской помощи. Число пожилых людей — группы, которая больше всего обращалась к Национальной службе здравоохранения, — увеличивалось, и это усиливало давление. Достижения в медицине открыли возможность - и спрос — на новые и часто дорогостоящие формы лечения.
  
  В значительной степени Национальной службе здравоохранения не хватало правильных экономических сигналов, чтобы реагировать на это давление. Преданные своему делу ее сотрудники, как правило, были; они не осознавали затрат. Действительно, не было причин, по которым врачи, медсестры или пациенты должны были находиться в монолитной государственной системе. Более того, хотя люди, которые были серьезно больны, обычно могли рассчитывать на первоклассное лечение, в других отношениях было слишком мало внимания к предпочтениям и удобству пациентов.
  
  Если бы кто-то захотел воссоздать Национальную службу здравоохранения, начав с основ, это позволило бы расширить частный сектор — как на уровне врачей общей практики (ВОП), так и в предоставлении больниц; и гораздо внимательнее было бы рассмотреть дополнительные источники финансирования здравоохранения, помимо общего налогообложения. Но перед нами не был пустой лист. NHS была огромной организацией, которая вызывала по меньшей мере столько же привязанности, сколько и раздражения, чьи службы экстренной помощи успокаивали даже тех, кто надеялся, что им не придется ими пользоваться, и чья базовая структура, по мнению большинства людей, была надежной. Любые реформы не должны подрывать общественное доверие.
  
  Летом и осенью 1986 года у меня было несколько долгосрочных бесед с Норманом Фаулером, тогдашним государственным секретарем DHSS, о будущем Национальной службы здравоохранения. Это было время возрождения интереса к экономике здравоохранения. Профессор Ален Энтховен из Стэнфордского университета выдвигал идеи о создании внутреннего рынка в Национальной службе здравоохранения, на котором применялись бы рыночные дисциплины, даже если полномасштабный свободный рынок этого не сделал бы. Некоторые аналитические центры совершенствовали эти концепции. Так что было о чем поговорить. Норман предоставил документ, который я обсудил с ним и другие - в конце января 1987 года. Цель реформы, которую мы даже сейчас считаем центральной, заключалась в том, что мы должны работать над новым способом распределения денег в рамках Национальной службы здравоохранения, чтобы больницы, лечащие большее количество пациентов, получали больший доход. Также необходимо было установить более тесную и четкую связь между спросом на медицинскую помощь, ее стоимостью и методом ее оплаты. Мы обсуждали, может ли NHS финансироваться за счет ‘медицинской карты’, а не за счет общего налогообложения. Тем не менее, это были очень теоретические дебаты. Я не верил, что мы все еще были в состоянии выдвинуть важные предложения для манифеста. Я даже не был уверен, что мы сможем сделать это на ранней стадии в следующем парламенте. Даже возможность Королевской комиссии — не тот способ, который я обычно предпочитал, а тот, который использовало предыдущее лейбористское правительство при рассмотрении вопроса о системе здравоохранения, — была для меня несколько привлекательной.
  
  Норману Фаулеру гораздо лучше удавалось публично защищать NHS, чем он смог бы ее реформировать. Но его преемник, Джон Мур, очень хотел провести фундаментальный пересмотр. Мы с Джоном провели нашу первую общую дискуссию на эту тему в конце июля 1987 года. На этом этапе я все еще хотел, чтобы он сосредоточился на попытках обеспечить лучшее соотношение цены и качества при существующей системе. Но по прошествии года мне также стало ясно, что нам необходим надлежащий долгосрочный обзор. Зимой 1987-1988 годов пресса начала ежедневно публиковать ужасные истории о Национальной службе здравоохранения. Я попросил справку из DHSS о том, куда на самом деле пошли дополнительные деньги, предоставленные правительством. Вместо этого я получил отчет обо всех дополнительных нагрузках, с которыми столкнулась Национальная служба здравоохранения, — совсем не одно и то же. Я сказал, что DHSS должна приложить реальные усилия, чтобы быстро отреагировать на нападки на наш послужной список и работу NHS. В конце концов, мы увеличили реальные расходы на NHS на 40 процентов менее чем за десятилетие.
  
  Но давление с требованием выделить больше денег на здравоохранение оказалось практически непреодолимым. Многие из окружных органов здравоохранения (DHAS)79, которые управляли больницами, перерасходовали средства в первой половине года, а затем сократили их, закрыв отделения и отложив операции. Они немедленно обвинили нас, обнародовав печальные случаи пациентов, операции которых были отложены, или, по омерзительному выражению, используемому среди врачей, ‘размахивание саваном’. Казалось, что NHS превратилась в бездонную финансовую яму. Если нужно было выделить больше денег, я был полон решимости, что должны были быть, по крайней мере, определенные условия — и лучший способ, которым эти условия могли быть переплетены, был в форме полномасштабного обзора NHS.
  
  Была еще одна веская причина в пользу пересмотра в то время. Были веские доказательства того, что общественное мнение согласилось с тем, что проблемы NHS гораздо глубже, чем потребность в большем количестве наличных. Многие из наших критиков в прессе признавали это. Если бы мы действовали быстро, мы могли бы проявить инициативу, провести реформы и увидеть выгоды, вытекающие из них, до следующих выборов.
  
  Однако произошла неудача еще до того, как было принято решение о пересмотре. Джон Мур серьезно заболел пневмонией в ноябре, едва не упав в обморок во время собрания в доме № 10. Со свойственной ему галантностью Джон настоял на том, чтобы вернуться к работе как можно скорее — на мой взгляд, слишком рано. Не полностью восстановившись, он никогда не мог проявить достаточно энергии, чтобы участвовать в сложном и трудном процессе реформ, и несколько раз выступал в Палате общин с плохими показателями. Трагедия этого заключалась в том, что его идеи о реформе были в целом правильными, и действительно, он заслуживает гораздо большей похвалы за окончательный пакет, чем ему когда-либо воздавали.
  
  Я принял окончательное решение провести обзор состояния здоровья в конце января 1988 года: мы должны были создать министерскую группу, которую я бы возглавил. Я с самого начала ясно дал понять, что медицинская помощь должна оставаться легкодоступной для всех, кто в ней нуждается, и бесплатной в месте потребления. Обзор будет направлен на реформирование административной структуры Национальной службы здравоохранения таким образом, чтобы наилучшие намерения могли стать наилучшей практикой. Имея это в виду, я изложил четыре принципа, которые должны лежать в основе ее работы. Во-первых, должен быть высокий уровень медицинского обслуживания, доступный для всех, независимо от дохода. Во-вторых, согласованные договоренности должны быть такими, чтобы предоставлять пользователям медицинских услуг, будь то в частном или государственном секторах, максимально возможный выбор. В-третьих, любые изменения должны вноситься таким образом, чтобы они приводили к подлинным улучшениям в здравоохранении, а не только к повышению доходов тех, кто работает в системе здравоохранения. В-четвертых, ответственность, будь то за медицинские решения или за бюджеты, должна осуществляться на самом низком соответствующем уровне, наиболее близком к пациенту.
  
  Министерская группа впервые встретилась в феврале. Джон Мур и Тони Ньютон представляли DHSS, а Найджел Лоусон и Джон Мейджор - Министерство финансов, работая с официальными лицами и советниками. Было заказано двенадцать справочных документов, охватывающих контракты консультантов, финансовую информацию, аудит эффективности, время ожидания и возможности увеличения сборов. Представители Казначейства были особенно заинтересованы в увеличении и распространении сборов по всей Национальной службе здравоохранения. Это дискредитировало бы любые другие предложения по реформе и исключило бы обзор. Я твердо настаивал на этом. В противном случае быстро возникла опасность того, что перед нами было слишком много информации по второстепенным вопросам и слишком мало о принципах реформы. Соответственно, я попросил Джона Мура подготовить документ о долгосрочных возможностях Национальной службы здравоохранения для моей следующей встречи. Он должным образом прибыл в середине марта и определил очень разные маршруты, по которым мы могли бы двигаться.
  
  Для интеллектуальной полноты во всех подобных обзорах перечисляются практически все мыслимые блестящие идеи реформы. В этом содержалось, если я правильно помню, около восемнадцати. Но серьезные возможности сводились к двум широким подходам в статье Джона Мура. С одной стороны, мы могли бы попытаться реформировать способ финансирования Национальной службы здравоохранения, возможно, полностью заменив существующую налоговую систему страхованием или, что менее радикально, предоставив налоговые льготы частным лицам, которые хотели бы получить страховку частным образом. Было несколько возможных моделей. С другой стороны, мы могли бы сосредоточиться на реформировании структуры Национальной службы здравоохранения, оставив существующую систему финансирования более или менее неизменной. Или мы могли бы попытаться объединить изменения обоих видов.
  
  В начале обзора я решил, что акцент должен быть сделан на изменении структуры Национальной службы здравоохранения, а не на ее финансировании. По общему признанию, была некоторая привлекательность в идее финансирования Национальной службы здравоохранения за счет национального страхования или налога на залог, который позволил бы людям осознать истинную стоимость медицинского обслуживания и, при некоторых моделях, позволил бы им отказаться от определенных государственных услуг, если бы они захотели. На ранних стадиях Джон Мур и DHSS решительно выступали за такую модель налогообложения по контракту, заложенную под залог, по той не очень загадочной причине, что это гарантировало бы им крупную, стабильную и увеличение доходов DHSS. По сути, DHSS сократило бы ежегодные государственные расходы. Однако было настоящей загадкой, почему Казначейство, казалось, улыбалось такому подходу на ранних стадиях. Если исключить подлинное бескорыстное интеллектуальное любопытство, возможно, несправедливо, мотивом Казначейства могло быть заключение союза с DHSS, чтобы получить контроль над the review и обуздать любой радикализм, который оно не одобряло. Тогда она могла бы отказаться от своей очевидной поддержки налога на ипотеку — что, собственно, и было сделано месяц или два спустя после пересмотра. Летом мы решили, что дальнейшая работа по финансовой части должна быть сосредоточена на возможности налоговых льгот для взносов по частному медицинскому страхованию, выплачиваемых пожилыми людьми, и стимулов для расширения программ медицинского страхования компаний.80
  
  С другой стороны уравнения — реформирование структуры Национальной службы здравоохранения — две возможности казались наиболее привлекательными. Первой было возможное создание ‘местных фондов здравоохранения’ (LHFS). По сути, это был вариант американской идеи организаций по поддержанию здоровья (HMO). Люди были бы свободны решать, на какую LHF они подписаны. LHFS будет предлагать своим абонентам комплексные медицинские услуги — будь то предоставляемые самой LHF, приобретаемые у других LHF или у независимых поставщиков. Преимущество этой системы — которая также была востребована для американских ОПЗ — заключалось в том, что в ней были встроенные стимулы для повышения эффективности и, следовательно, для снижения расходов, которые в противном случае выросли бы, как это было в некоторых системах медицинского страхования. Что было не так ясно, так это было ли бы, будь они органами государственного сектора, какое-либо очевидное преимущество перед реформированной структурой DHAs.
  
  Итак, я был впечатлен предложением в статье Джона о том, что мы должны сделать больницы NHS самоуправляемыми и независимыми от контроля DHA. Это было предложение — несколько более амбициозное, чем то, которое мы в конце концов приняли, — согласно которому все больницы (возможно, за редкими исключениями) будут сдаваться по контракту индивидуально или группами через благотворительные организации, приватизацию или выкуп у руководства, или, возможно, сдаваться в аренду операционным компаниям, созданным персоналом. Это ослабило бы чрезмерно жесткий контроль за больничной службой со стороны центра и привнесло бы большее разнообразие в предоставление медицинской помощи. Но, что наиболее важно, это создало бы четкое различие между покупателями и поставщиками. DHAS перестали бы участвовать в оказании медицинской помощи и стали бы покупателями, заключая контракты с наиболее эффективными больницами для оказания помощи своим пациентам.
  
  Это различие между покупателем и поставщиком было разработано для устранения худших черт существующей системы: отсутствия стимулов к повышению производительности и, по сути, простой информации. Грубость этой системы становится очевидной, когда понимаешь, что в то время в Национальной службе здравоохранения практически не было информации о расходах. Мы уже начали исправлять это. Но когда я спросил DHSS на одном обзорном совещании, сколько времени пройдет, прежде чем у нас будет полностью работающий информационный поток, и мне ответили, что шесть лет, я невольно взорвался: ‘Боже мой! Мы выиграли Вторую мировую войну за шесть лет!’
  
  В рамках Национальной службы здравоохранения деньги распределялись из регионов в округа, а затем в больницы по сложным формулам, основанным на теоретических показателях потребности. Больница, которая лечила больше пациентов, не получала за это дополнительных денег; фактически, она, скорее всего, превысила бы бюджет и была бы вынуждена сократить услуги. Финансовый механизм возмещения расходов DHA, когда они лечили пациентов из других районов, заключался в корректировке распределения их будущих расходов через несколько лет после события — безнадежно безответственная система. Но с DHAS, выступающими в роли покупателей деньги могли следовать за пациентом, и пациенты из одной области, проходящие лечение в другой, были бы оплачены сразу. Больницы, принимающие большее количество пациентов, будут получать более высокий доход и, следовательно, улучшат свои услуги вместо того, чтобы сокращать их. Возникающая в результате конкуренция между больницами — как внутри NHS, так и между государственным и частным секторами — повысит эффективность и принесет пользу пациентам.
  
  Я провел два семинара по национальной службе здравоохранения в Чекерсе — один в марте с врачами, а другой в апреле с администраторами — чтобы получить более полную информацию. Затем, в мае, мы начали наш следующий раунд обсуждений с докладов Джона Мура и Найджела Лоусона.
  
  Найджел критически отнесся к идеям Джона Мура. К настоящему времени Казначейство было серьезно встревожено тем, что открытие существующей структуры NHS может привести к гораздо большему увеличению государственных расходов. Несмотря на очевидный интерес Казначейства к идее ‘внутреннего рынка’, в конце мая Найджел прислал мне документ, ставящий под сомнение все направление нашего мышления. Джон Мейджор продолжил атаку предложением о системе ‘нарезки сверху’, с помощью которой существующая система выделения средств органам здравоохранения сохранялась бы, но дополнительный элемент обеспечивал рост в бюджет здравоохранения на каждый год будет урезан ("по высшему разряду") и выделяться отдельно больницам, которые выполнили целевые показатели, установленные центром. Это было представлено как более практичный и непосредственный способ реализации цели ‘деньги следуют за пациентом’. Конечно, ничего подобного не было. По сравнению с общим бюджетом больницы сумма денег, выплачиваемая в зависимости от результатов работы, была бы небольшой. Централизованный контроль за больничной службой, если бы что-либо было увеличено. И не было бы никаких попыток отделить покупателей от поставщиков услуг — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — и, следовательно, не было бы никаких реальных возможностей заставить деньги следовать за пациентом. Короче говоря, характерный механизм казначейства, призванный утвердить свой центральный контроль над расходами и замаскировать это под расширение потребительского выбора.
  
  Перед лицом этих вызовов Джон Мур не очень решительно защищал свой подход, и я тоже начал сомневаться, был ли он должным образом продуман. В среду, 25 мая, у нас было особенно сложное совещание, которое закончилось решением поручить дальнейшую работу по ‘нарезке сверху’. Между тем, Казначейство не все делало по-своему. Я попросил у них документ о возможных новых налоговых льготах для частного сектора — идея, против которой Найджел яростно выступал.
  
  Возражения Найджела против налоговых льгот для частного медицинского страхования были, по сути, двоякими. Во-первых, он был, как я уже говорил ранее, убежденным налоговым пуристом. Налоговые льготы, по его мнению, исказили систему и должны быть подорваны и, по возможности, устранены. Во-вторых, он утверждал, что налоговые льготы для частного медицинского страхования во многих случаях помогли бы тем, кто уже мог позволить себе частную страховку и поэтому не смог бы обеспечить чистого увеличения объема предоставляемых услуг частным сектором. В тех случаях, когда это действительно давало стимул, это увеличивало спрос на медицинское обслуживание, но без соответствующих усилий по улучшению предложения результатом было бы просто повышение цен. Ни одно из этих возражений не было тривиальным — хотя доведенная до логического завершения позиция Казначейства подразумевала, что мы должны были пытаться препятствовать росту предоставления услуг частному сектору, который уже происходил. В любом случае, оба возражения упустили из виду тот момент, что, если мы не добьемся роста в частном секторе здравоохранения, который был медленным в течение последних нескольких лет, все дополнительные потребности придется удовлетворять Национальной службе здравоохранения. В долгосрочной перспективе противостоять этому давлению было бы невозможно, и государственные расходы должны были бы расти намного больше, чем это было бы в противном случае. Я выступал не за повсеместное освобождение от налогов на взносы по частному медицинскому страхованию — хотя в принципе это было бы оправдано, — а скорее за целенаправленную меру. Если бы мы могли поощрять людей старше шестидесяти сохранять медицинскую страховку, на которую они подписались до выхода на пенсию, это снизило бы спрос на NHS со стороны ограниченной группы, которая оказывает наибольшее давление на ее услуги.
  
  И, конечно, мы не пренебрегали ‘стороной предложения’. Весь подход, который мы использовали в обзоре, был разработан для устранения препятствий на пути поставок. Кроме того, в обзоре рассматривалось значительное увеличение числа должностей консультантов, что окажет влияние как на частный сектор, так и на Национальную службу здравоохранения. У нас были дальнейшие планы по борьбе с ограничительной практикой и другими неэффективностями в медицинской профессии, направляя систему награждения за заслуги в большей степени на заслуги, а не на пенсионные премии, и мы планировали общее внедрение "медицинского аудита".81
  
  Найджел упорно боролся даже против этих ограниченных налоговых льгот, но я справился с этим с помощью Джона Мура в первой половине июля. В других областях я был менее доволен. DHSS были потрясены критикой Казначейства и в ответ попытались заручиться поддержкой Казначейства для своих предложений на стадии формирования, прежде чем представить обзор. Это дало Казначейству эффективное право вето. Соответственно, DHSS выдвинул, с согласия Казначейства, гораздо более эволюционный подход. Хотя деньги, следующие за пациентами, и самоуправляющиеся больницы оставались целями политики, они были отодвинуты на неопределенное будущее, а ‘нарезка сверху’ заняла центральное место в краткосрочной перспективе. (Действительно, эта идея все более и более слабо проявлялась почти на протяжении всего обзора. Но это не достигло своей цели - отвлечь нас от подлинной системы денег, следующих за пациентом, и так и не попало в "белую книгу".)
  
  В принципе, у меня не было возражений против эволюционного подхода к внедрению самоуправляющихся больниц. У нас уже была модель из наших реформ образования: больницы могли отказаться от контроля DHA, оставаясь в рамках NHS, точно так же, как школы, поддерживаемые грантами, отказались от контроля местных властей, оставаясь в государственном секторе. Но я с подозрением относился к появившемуся различию между краткосрочными и долгосрочными изменениями, в целом беспокоился о медленном темпе пересмотра и думал, что мы сбиваемся с пути.
  
  Что меня встревожило, так это то, что мое политическое подразделение, которое с самого начала отстаивало три реформы: разграничение интересов покупателя и поставщика, деньги, следующие за пациентом, и независимые больничные фонды, — подвергло меня двум тревожным критическим замечаниям. Во-первых, мы рисковали позволить этим идеям быть подавленными соображениями казначейства о краткосрочном контроле над расходами. Во-вторых, обсуждаемые реформы, хотя и были жизненно важными, предоставили выбор врачу и руководителям служб здравоохранения, но не пациенту, который продолжал бы зависеть от местной монополии DHA. Для исправления этого был необходим какой-то вариант старой идеи о генеральном прокуроре как держателе бюджета. В версии Отдела политики терапевт, как и больница, мог бы отказаться от контроля DHA и самостоятельно договариваться с больницами о лечении своих пациентов. Таким образом, пациент мог бы выбирать между врачом общей практики, который располагал собственным бюджетом, или тем, кто работал в рамках DHA. Сначала эта идея показалась мне слишком радикальной, но меня беспокоило то, что под давлением казначейства мы, похоже, отходили от радикальных реформ, а не приближались к ним.
  
  В конце июля 1988 года я принял трудное решение заменить Джона Мура в the review. Я воспользовался этой возможностью, чтобы разделить громоздкую DHSS на отдельные департаменты здравоохранения и социального обеспечения, оставив Джона отвечать за последний и назначив Кена Кларка министром здравоохранения. Не может быть сомнений в том, что Джон внес очень важный вклад в рецензирование. Идея о том, что деньги следуют за пациентом, различие между покупателями и поставщиками услуг и концепция самоуправляющихся больниц - все это появилось в обзоре в период его пребывания на посту государственного секретаря. Также он настойчиво добивался налоговых льгот, чего Кен Кларк никогда бы не сделал. Как он должен был продемонстрировать в течение короткого периода, когда он был моим государственным секретарем по образованию (когда он публично отверг мою пропаганду образовательных ваучеров), Кен Кларк был твердым сторонником государственного обеспечения. Но каковы бы ни были философские разногласия между нами, назначение Кена было полезным. Его приход в Министерство здравоохранения, несомненно, помог нашим дискуссиям. Он был чрезвычайно эффективным министром здравоохранения — жестким в отношениях с корыстными интересами и профсоюзами, прямым и убедительным в изложении правительственной политики.
  
  Теперь Кен Кларк возродил идею, на которой настаивал Отдел политики: у врачей общей практики должны быть бюджеты. По версии Кена, у врачей общей практики были бы бюджеты на покупку у больниц ‘плановых неотложных услуг’ — хирургических вмешательств при состояниях, не угрожающих жизни, таких как замена тазобедренного сустава и операции по удалению катаракты. Это были услуги, при которых у пациента был (по крайней мере теоретически) некоторый выбор времени, местоположения и консультанта, и по которым врач общей практики мог консультировать конкурирующих поставщиков в государственном и частном секторах. Такой подход имел ряд преимуществ. Это приблизило бы выбор услуг к пациентам и сделало бы врачей общей практики более отзывчивыми к их пожеланиям. Это позволило бы сохранить традиционную свободу врачей общей практики решать, в какие больницы и к каким консультантам они хотели бы направить своих пациентов. Это также улучшило перспективы для больниц, которые решили выйти из-под контроля DHA и стать самоуправляющимися: в противном случае было слишком вероятно, что, если бы районные органы здравоохранения были единственными покупателями, они подвергли бы дискриминации любую из своих собственных больниц, которые отказались.
  
  Предоставление врачам общей практики собственных бюджетов также обещало впервые дать возможность установить разумные ограничения на их расходы — при условии, что мы сможем найти способы ограничить количество врачей общей практики в Национальной службе здравоохранения и то, сколько они тратят на лекарства, хотя всегда существовали резервы на случай чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, Казначейство возражало против практики составления бюджетов, предвидя создание нового мощного лобби для дополнительных расходов на здравоохранение, и выступало за более прямой способ денежного ограничения врачей общей практики. Они также сомневались, смогут ли все врачи общей практики вести свои дела с достаточной компетентностью и будут ли многие клиники достаточно крупными, чтобы финансово справляться с непредсказуемостью потребностей пациентов. Если бы были такие проблемы, пострадал бы пациент.
  
  Я сам поначалу был осторожен и хотел больше деталей. Однако, чем внимательнее мы изучали концепцию привлечения врачей общей практики к поиску наилучшего качества и стоимости лечения для своих пациентов, тем более плодотворной казалась идея. В конце концов мы решили снова использовать механизм ‘отказа’, ограничив выбор более крупными терапевтическими практиками, но расширив услуги, покрываемые бюджетами, сверх того, что Кен первоначально предложил, включив ‘амбулаторные’ услуги. Мы также выделили врачам, отказавшимся от лечения, дополнительный бюджет для покрытия стоимости рецептов.
  
  К осени 1988 года мне стало ясно, что переход к самоуправляющимся больницам и бюджеты врачей общей практики, различие между покупателем и поставщиком услуг с DHA в качестве покупателя и деньги, следующие за пациентом, были столпами, на которых NHS могла быть преобразована в будущем. Они были средством для обеспечения лучшего и более экономичного лечения.
  
  К настоящему времени в самоуправляющихся больницах была проделана значительная работа. Как и в случае с нашими реформами образования, мы хотели, чтобы все больницы несли большую ответственность за свои дела, но самоуправляющиеся больницы были фактически независимы в рамках Национальной службы здравоохранения. Я хотел увидеть максимально простую процедуру, позволяющую больницам изменить свой статус и стать независимыми — то, что я предпочитал называть ‘доверительными’ — больницами. Они также должны владеть своими активами, хотя я согласился с Казначейством, что должны быть некоторые общие ограничения на заимствования. Также было важно, чтобы система была введена в действие в ближайшее время и чтобы ко времени следующих выборов у нас было значительное количество доверенных больниц. К декабрю мы были в состоянии начать комментировать первый проект белой книги, в котором были бы изложены наши предложения. В январе 1989 года мы обсудили предложения по созданию надлежащей структуры управления Национальной службой здравоохранения. Затем, в конце месяца — после двадцать четвертой министерской встречи, на которой я председательствовал по этому вопросу, — "Белая книга" была, наконец, опубликована.
  
  Отныне предоставление и финансирование медицинской помощи должны были быть разделены, при этом деньги следовали за пациентом. Старая, перегруженная работой и искажающая систему финансирования RAWP (Рабочая группа по распределению ресурсов) будет ликвидирована и заменена новой системой, основанной на численности населения, взвешенной с учетом возраста и состояния здоровья, с некоторыми особыми положениями для Лондона, у которого были свои проблемы. Больницы могли бы свободно выходить из-под контроля окружных органов здравоохранения и становиться самоуправляемыми трастами, финансируемыми за счет общего налогообложения, свободными в определении заработной платы и условий работы персонала и способными продавать свои услуги в государственном и частном секторах. Врачи общей практики в крупных практиках получили бы возможность распоряжаться собственными бюджетами Национальной службы здравоохранения. Сфера полномочий независимой ревизионной комиссии теперь была бы расширена и включала бы Национальную службу здравоохранения. Для лиц старше 60 лет будут предоставлены налоговые льготы по взносам частного медицинского страхования. Во всей системе больше полномочий будет передано руководству местных больниц.
  
  Предложения "белой книги", по сути, имитировали в рамках Национальной службы здравоохранения как можно больше преимуществ, которые предлагал частный сектор и рыночный выбор, но без приватизации, без крупномасштабных дополнительных сборов и без нарушения тех базовых принципов, которые я изложил незадолго до Рождества 1987 года как необходимые для достижения удовлетворительного результата. Но был протест со стороны Британской медицинской ассоциации, профсоюзов здравоохранения и оппозиции, основанный прямо на преднамеренном и корыстолюбивом искажении того, что мы делали. Перед лицом этой кампании дезинформации Кен Кларк был лучшим возможным адвокатом, который у нас мог быть. Сам он не был правым вингером и вряд ли мог говорить на языке свободного рынка, который мог встревожить широкую общественность и сыграть на руку профсоюзам. Но у него хватало энергии и энтузиазма спорить, объяснять и защищать то, чем мы занимались вечер за вечером по телевидению.
  
  Однако в чем я был менее уверен, так это в том, действительно ли Кен Кларк и Министерство здравоохранения продумали детальную реализацию того, что мы делали, и предвидели трудности переходного периода, которые могли возникнуть при переходе от одной системы финансирования и организации к другой. Дэвид Вулфсон и другие сомневались в том, что районные органы здравоохранения и больницы располагают информационными технологиями, системами учета и общим административным опытом, необходимыми для того, чтобы справиться с изменениями. Очевидно, что если информация о потоках пациентов между округами и расходах на их лечение была неточной, последствия для бюджетов могли быть ужасающими. У меня были подготовлены документы по этому поводу, и я договорился о презентации Министерства здравоохранения в июне 1990 года, которая показалась мне не очень обнадеживающей. При всех политических проблемах, которые вызывали общественные сборы, мы не могли позволить себе рисковать перебоями в работе в Лондоне и возможным закрытием больничных палат, потому что служба была не способна работать в новой, более конкурентной среде. В конце концов, я решил не замедлять реформы, одновременно призывая уделять самое пристальное внимание тому, что происходило в Лондоне.
  
  По-разному реформы "белой книги" приведут к фундаментальному изменению культуры Национальной службы здравоохранения в интересах пациентов, налогоплательщиков и тех, кто работает в сфере обслуживания. К тому времени, когда я покинул свой пост, результаты начали проявляться. Пятьдесят семь больниц находились в процессе передачи в доверительное управление. Более того, политический климат менялся. Резкость кампаний BMA против наших реформ привела к негативной реакции среди врачей умеренной ориентации. Лейбористская партия была поставлена в оборонительную позицию и сама начала говорить о необходимости реформ, хотя, конечно, не наших.
  
  Я был полон решимости развивать то, что было достигнуто. Мой политический отдел работал над дальнейшими предложениями. Мы рассматривали возможное дальнейшее поощрение частного медицинского страхования посредством налоговых льгот, структурных реформ Национальной службы здравоохранения с целью сокращения бюрократии, увеличения числа контрактов на вспомогательные услуги Национальной службы здравоохранения и - что наиболее далеко идущее — введения меры, согласно которой любому, кто ждал определенных операций дольше установленного времени, будет предоставлен кредит от окружного управления здравоохранения для использования на лечение либо в другом месте Национальной службы здравоохранения, либо в частном секторе. Дебаты о здоровье продолжались, и — впервые в моей жизни — в них побеждали правые.
  
  
  ТЭТЧЕРИЗМУ БЫЛ дан ОТПОР — ПРИМЕР ШОТЛАНДИИ
  
  
  В сфере образования, жилья и здравоохранения общими темами моей политики были расширение возможностей выбора, распределение власти и поощрение ответственности. Это было применение философии, а не просто административной программы. Хотя на этом пути возникали проблемы с прорезыванием зубов и ошибки, этот подход оказался успешным: он также был популярен. Действительно, если бы это было не так, Консервативная партия проиграла бы три всеобщих выборов, на которых она боролась под моим руководством, а не выиграла их. Но были региональные исключения, наиболее особенно Шотландия. Не было никакой тэтчерианской революции.
  
  Это может показаться странным. Ибо Шотландия в восемнадцатом веке была родиной того самого шотландского Просвещения, которое породило Адама Смита, величайшего представителя экономики свободного предпринимательства до Хайека и Фридмана. Это была страна, бурлящая наукой, изобретениями и предприимчивостью — тема, к которой я снова и снова возвращался в своих шотландских выступлениях. Но на вершине упадка тяжелой промышленности Шотландии возник социализм — задуманный как лекарство, но сам по себе развивший совершенно новые формы социальной и экономической болезни, не в последнюю очередь воинствующий профсоюзный движение. Только в 1980—х годах ситуация действительно начала меняться к лучшему, поскольку изменившаяся репутация Великобритании начала привлекать иностранные — часто высокотехнологичные - компании в Шотландию, а Эдинбург стал процветающим финансовым центром. Ранее частные предприятия создали процветающую нефтяную промышленность. Даже тогда рабочие места в неконкурентоспособной отрасли продолжали сокращаться, а безработица оставалась выше, чем в Англии.
  
  Успехи шотландского торизма ухудшились в связи с этими долгосрочными экономическими трудностями. Таким образом, если в 1955 году кандидаты от консерваторов набрали чуть более 50 процентов голосов, то в 1987 году их число сократилось до 24 процентов. И это отражало как краткосрочные, так и долгосрочные экономические условия. Безработица в Шотландии начала снижаться только за четыре месяца до всеобщих выборов 1987 года — все еще было слишком мало уверенности в экономике, чтобы начать восстановление для шотландских тори.
  
  К северу от границы было всего десять депутатов-консерваторов, и это создавало реальные трудности с поиском достаточного количества сторонников тори, чтобы принять участие в работе Специального комитета Палаты общин по контролю за шотландским офисом, который, следовательно, вообще не мог быть создан во время парламента 1987 года, учитывая, что нужно было заполнить министерства шотландского офиса. Реальный вопрос теперь заключался в том, будут ли сами по себе снижение безработицы и происходящее экономическое восстановление достаточными для оживления позиций Консервативной партии в Шотландии. Я никогда не верил, что они это сделают, и это действительно оказалось так. Итак, если все это было не вопросом экономики, что было не так?
  
  Безусловно, было возможно — даже правдоподобно — указать на изменения в социальных и религиозных установках, чтобы объяснить этот упадок. Старые оранжевые основы поддержки юнионистов в Глазу, которые в предыдущие десятилетия были так важны, непоправимо рухнули. Более того, в то время как в прошлом консерваторы в Шотландии могли бы полагаться на смесь уважения, традиций и патернализма, чтобы довести дело до конца, это просто больше не было возможным — и от этого не стало хуже. Но это не объясняло, почему Шотландия так отличалась от Англии сейчас, после восьми лет правления тори.
  
  Хотя экономические показатели в Шотландии были намного лучше, чем обычно признавалось, наиболее показательными были статистические данные, которые показывали, что около половины населения Шотландии жило в сильно субсидируемом местными властями жилье по сравнению с примерно четвертью в Англии. Короче говоря, условия зависимости сильно присутствовали. А условия зависимости - это условия для социализма. В Шотландии левые все еще формировали свой собственный истеблишмент, которому злоумышленники бросили вызов на свой страх и риск. Лейбористская партия и профсоюзы обладали мощной властью и влиянием на всех уровнях — от местных властей, через Куангоса, вплоть до шотландского офиса. На практике рычаги покровительства удерживали левые, а не правые. Свои аргументы были озвучены как католической, так и протестантской церквями в Шотландии и повторены в средствах массовой информации — вряд ли какая-либо шотландская газета поддержала нас, а электронные СМИ были в основном враждебны.
  
  Реакция министров шотландского офиса на эти трудности в совокупности усугубила проблему. Чувствуя себя изолированными и уязвимыми перед лицом такой враждебности левых, они регулярно изображали себя защитниками Шотландии против меня и скупости Уайтхолла. Уступка этому искушению принесла мгновенное удовлетворение, но долгосрочное горе. Поскольку, приняв эту тактику, они усилили скрытую шотландскую антипатию к Консервативной партии и, по сути, к Союзу. Гордостью шотландского офиса, сама структура которого добавила слой бюрократии, стоявшей на пути реформ, которые приносили такие дивиденды в Англии, было то, что государственные расходы на душу населения в Шотландии были намного выше, чем в Англии. Но они, казалось, так и не поняли — в отличие от их оппонентов, конечно, — что если государственные расходы были ‘хорошей вещью’, то их должно быть намного больше. Это фактически уступило социалистам фундаментальный аргумент. Но правда заключалась в том, что увеличение государственных расходов в условиях культуры зависимости не решило проблем Шотландии, а усугубило их.
  
  Был только один ответ. Если маленькое государство, низкие налоги, меньшее вмешательство и больший выбор были правильными, тогда мы должны отстаивать их и делать это без извинений. К северу от границы должно быть такое же стремление реализовать эту программу, как и к югу.
  
  Джордж Янгер (который при всей своей порядочности и здравом смысле в значительной степени принадлежал к патерналистской школе шотландских политиков-тори) покинул шотландский офис в 1986 году, чтобы стать государственным секретарем по обороне. Малкольм Рифкинд был очевидным наследником. Но я назначил его со смешанными чувствами. Он был страстным сторонником деволюции Шотландии, когда мы были в оппозиции. Он был одним из самых блестящих и убедительных участников партийных дебатов. Никто не мог усомниться в его интеллекте или понимании идей. К сожалению, он был столь же чувствительным и взвинченным, сколь и красноречивым. Его суждения были неустойчивыми, а поведение непредсказуемым. Он также не придерживался радикального подхода Тэтчер, который публично поддерживал; ибо он, безусловно, поддерживал его. После выборов 1987 года Малкольм произносил речи по всей Шотландии, нападая на зависимость и превознося предприимчивость. Но по мере роста политического давления он сменил тон.
  
  Настоящей движущей силой тэтчеризма в шотландском офисе был Майкл Форсайт, которого я назначил парламентским заместителем секретаря в 1987 году, ответственным за шотландское образование и здравоохранение. Именно Майкл, Брайан Гриффитс и я были убеждены в необходимости вмешаться, чтобы защитить среднюю школу Пейсли — популярную школу с высокими академическими стандартами и традиционным этосом, — которую (несомненно, именно по этим причинам) социалистический совет Стратклайда хотел закрыть. Я был тронут призывами, которые я получил от персонала и родителей. Я также рассматривал это как тестовый пример. Мы должны показать, что мы не были готовы к тому, что шотландский левый истеблишмент будет господствовать над людьми, защищать которых было нашим долгом. В пятницу, 22 января 1988 года, я отправил Малькольму Рифкинду личное сообщение, в котором выразил силу своих взглядов. В результате моего вмешательства были установлены правила, согласно которым в тех случаях, когда шотландское управление образования предлагало закрыть, сменить место расположения или расширить зону охвата какой-либо школы, в которой количество учеников превышало 80% ее вместимости, предложение следовало направлять Государственному секретарю по делам Шотландии.
  
  Мне также пришлось занять очень твердую позицию по вопросу о том, следует ли разрешить шотландским школам отказаться от контроля местных властей, как их английским коллегам. Прежде чем это могло произойти в Шотландии, школьные советы, в которых родители играли важную роль, должны были быть заменены существовавшим ранее прямым контролем местных властей. Но как только это было сделано и у школ появились эффективные руководящие органы, не было причин препятствовать тому, чтобы они добивались статуса, поддерживаемого грантами. И все же Малкольм воспротивился этому. Получив совет от парламентских бизнес-менеджеров о под давлением законодательных сроков я неохотно согласился с тем, что исключающие положения не должны быть включены в его первый законопроект об образовании. Но я настаивал на том, чтобы такое положение было включено в шотландский законопроект об образовании на следующей сессии. Малкольм утверждал, что в Шотландии не было достаточного спроса на отказ от участия. Однако из моей почтовой сумки и запросов Брайана Гриффитса я знал обратное. Я настаивал и добился своего. В 1989 году был соответственно принят закон, предоставляющий возможность школам, находящимся на безвозмездной основе, в Шотландии.
  
  Какими бы ни были препятствия со стороны Малкольма Рифкинда, Майкл Форсайт и я были не одиноки в том, что реальные изменения, направленные на уменьшение роли государства в Шотландии, были необходимы и возможны. В жилищном секторе, например, "Шотландские дома", основанная в мае 1989 года, разработала привлекательные и оригинальные схемы, чтобы предоставить больше выбора арендаторам из государственного сектора и отремонтировать ветхие дома, продав одни и сдав другие в аренду. Действительно, организация в целом оказалась более инновационной, чем усилия Министерства сельского хозяйства, благодаря программам действий в области недвижимости в Англии. Что касается роли правительства в промышленности, Билл Хьюз — председатель шотландского CBI, которого я позже назначил заместителем председателя Шотландской консервативной партии, — разработал ‘Шотландское предпринимательство’, которое мобилизовало частный сектор бизнеса, чтобы взять на себя функции старого, более интервенционистского шотландского агентства развития и других органов.
  
  Однако я убедился, что реальный прогресс будет достигнут только благодаря тому, что кто-то, разделяющий мою приверженность фундаментальным переменам в Шотландии, возглавит усилия партии там. Я не хотел смещать Малкольма Рифкинда, который, к лучшему или к худшему, зарекомендовал себя как крупная политическая сила. Но председатель шотландской консервативной партии сэр Джеймс (ныне лорд) Гулд, к чьей лояльности и надежности я всегда питал самое высокое уважение, сказал мне, что хотел бы уйти в отставку, когда я найду подходящего преемника. И он, и я верили, что этот преемник теперь доступен в виде Майкла Форсайта.
  
  Малкольм, однако, был категорически против этого. Я обсуждал этот вопрос с ним в январе 1989 года. Он уехал, чтобы подумать о своих собственных предпочтительных кандидатах и решил настаивать на назначении профессора Росса Харпера, которого вскоре должны были избрать президентом Шотландской ассоциации консерваторов и юнионистов, высшего поста добровольной партии Шотландии. Малкольм неоднократно утверждал, что Майкл Форсайт не может быть освобожден от своих министерских обязанностей в шотландском офисе. Я не был удовлетворен этим и настаивал, чтобы Майкл стал председателем. Он мог параллельно выполнять свои министерские обязанности, как это делали другие до него. Поэтому в июле я отклонил возражения Малкольма Рифкинда и назначил Майкла председателем, а Билла Хьюза его заместителем.
  
  Майкл был единственным консервативным политиком в Шотландии, которого Лейбористская партия действительно боялась. Поэтому он был обречен стать объектом безжалостных нападок со стороны левых СМИ. Но именно противодействие, с которым он столкнулся со стороны консерваторов, стало доказательством его гибели. Личные трения между ним и Малкольмом неуклонно усиливались. Враги Майкла развернули полномасштабную кампанию очернения, и шотландская пресса была полна разговоров о расколах и фракциях.
  
  Малкольм Рифкинд теперь также с удвоенной силой вернулся к старой контрпродуктивной тактике доказательства своей шотландской мужественности, выставляя себя защитником Шотландии от тэтчеризма. В марте 1990 года Джон Мейджор представил свой первый бюджет. В преддверии введения платы за коммунальные услуги в Англии и Уэльсе она удвоила сумму сбережений, которую человек мог бы иметь, с 8 000 до 163 16 000 фунтов стерлингов, и при этом не потерять право на получение пособия за коммунальные услуги. Это отражало аргумент, к которому я испытывал большое сочувствие, о том, что оказывалось слишком сильное давление на тех, кто был достаточно благоразумен, чтобы отложить некоторые сбережения. Малкольм Рифкинд не высказал никаких возражений, когда об этом было объявлено кабинету министров перед принятием бюджета. Он также не выдвигал никаких особых требований в отношении Шотландии. Но это объявление вызвало возмущение в Шотландии, где годом ранее был введен общественный сбор и где критики соответственно хотели, чтобы изменение размера общественных сборов было произведено задним числом. Находясь под огнем критики, Малкольм не поддержал решение Джона Мейджора. Теперь он вступил в дискуссию со мной и Джоном о том, чтобы сделать изменения ретроспективными для Шотландии. Очень неохотно я согласился, что тем, кого это касается в Шотландии, должна быть произведена специальная выплата из бюджета шотландского офиса пределах, в которые это входит. Повредив восприятию умело продуманного бюджета Джона, Малкольм затем продолжил публично радоваться в Шотландии своей ‘победе’. Высказывалось предположение, что он добился этих изменений, только пригрозив отставкой. Он также сказал прессе, что я последовал его лучшему суждению. Это ребяческое поведение нанесло огромный ущерб делу консерваторов в Шотландии и вызвало письма протеста от возмущенных шотландских тори.
  
  В мае он вступил в публичную перепалку с Британской стальной корпорацией из-за будущего сталелитейного завода в Рейвенскрейге, решение о котором должно было приниматься BSC по коммерческим соображениям, и даже зашел так далеко — как мне сказали - что попросил шотландских консерваторов проголосовать за предложение лейбористов о досрочном освобождении в Палате общин по этому вопросу. На конференции шотландской партии за неделю до этого Малкольм также сделал несколько дельфийских замечаний, которые были истолкованы как намек на то, что передача полномочий снова стоит на повестке дня в Шотландии. Он возвращался к типографии.
  
  Давление на меня с требованием избавиться от Майкла Форсайта усилилось летом 1990 года. Он сам впадал в депрессию из-за постоянных трудностей с Малкольмом Рифкиндом и безжалостной кампании, проводимой против него и его сторонников. В августе мой офис был завален письмами от друзей и противников Майкла, очевидно, подготовленными их соответствующими группировками. К настоящему времени стало ясно, что в оппозицию к нему перешел истеблишмент шотландской партии тори, включая Вилли Уайтлоу, Джорджа Янгера и старших членов добровольной партии. У меня были свои проблемы. Это была смелая попытка перенести шотландскую партию тори во вторую половину двадцатого века и предложить лидерство и видение людям, которые слишком привыкли проигрывать или — что еще хуже — побеждать на условиях своих оппонентов. В октябре 1990 года я повысил Майкла Форсайта до должности государственного министра в шотландском офисе с расширенными обязанностями и заменил его на посту председателя (лордом) Расселом Сандерсоном, который отказался от своей министерской должности в шотландском офисе. Его назначение было воспринято как знак того, что попытка распространить тэтчеризм на Шотландию подошла к концу. Это объединение левых и традиционного истеблишмента партии для противодействия тэтчеризму в Шотландии стало прелюдией к формированию того же альянса, который несколько недель спустя сверг меня с поста лидера Консервативной партии, хотя в то время я этого не знал.
  
  Баланс Тэтчеризма в Шотландии является однобоким: экономически позитивным, но политически негативным. После десятилетия правления Тэтчеризма Шотландия претерпела экономические преобразования к лучшему. Люди в большом количестве переехали из старых, приходящих в упадок отраслей, таких как сталелитейная промышленность и судостроение, в новые отрасли с будущим, такие как электроника и финансы. Почти вся экономическая статистика — производительность, внутренние инвестиции, самозанятость — показала заметное улучшение. В результате уровень жизни в Шотландии достиг рекордно высокого уровня, поднявшись на 30 процентов с 1981 по 1989 год, превзойдя показатели большинства регионов Англии.
  
  Более медленный старт был сделан в сокращении зависимости и поощрении собственности. Еще в 1979 году только треть шотландцев владела собственным домом. К тому времени, когда я покинул свой пост, этот показатель вырос более чем вдвое — отчасти благодаря схеме ‘Права на покупку’. И мы начали давать возможность еще большему числу арендаторов из местных органов власти стать владельцами жилья посредством ‘ренты в обмен на ипотеку’.
  
  И все же, какими бы ценными в социальном плане ни были эти инициативы, они оказали незначительное политическое влияние. Выборы 1992 года показали, что падение поддержки тори было остановлено; его еще предстояло обратить вспять. Некоторую часть этой непопулярности следует отнести к национальному вопросу, в котором тори рассматриваются как английская партия и в котором я сам, по-видимому, рассматривался как типичная английская фигура.
  
  Что касается второго пункта, я ничего не мог — и я могу — поделать. Я такой, какой я есть, и у меня нет намерения носить клетчатый камуфляж. Я также не думаю, что большинству шотландцев понравилось бы, что я или любой другой английский политик стал бы лучше от этого. Партия тори, конечно, не английская партия, а юнионистская. Если некоторым шотландцам это иногда кажется английским, то это потому, что в Союзе неизбежно доминирует Англия из-за ее большей численности населения. Шотландцы, будучи исторической нацией с гордым прошлым, неизбежно будут время от времени возмущаться некоторыми проявлениями этого факта. Как нация, они имеют несомненное право на национальное самоопределение; до сих пор они пользовались этим правом, вступая в Союз и оставаясь в нем. Если бы они приняли решение о независимости, ни одна английская партия или политик не встала бы у них на пути, как бы сильно мы ни сожалели об их уходе. Чего шотландцы (да и англичане), однако, не могут сделать, так это настаивать на своих собственных условиях пребывания в Союзе, независимо от мнений других. Если остальная часть Соединенного Королевства не одобряет децентрализованное правительство, то шотландская нация может попытаться убедить остальных в его достоинствах; возможно, ей это даже удастся; но она не может претендовать на делегирование полномочий как на право государственности внутри Союза.
  
  Понятно, что, когда я высказываю такого рода суровые истины, многих шотландцев это должно возмущать. Но это не имеет никакого отношения к тому, что я англичанин. Многих англичан это тоже возмущает.
  
  
  
  ГЛАВА XXI
  
  
  Не столько программа, сколько образ жизни
  Семейная политика, искусство, радиовещание, наука и окружающая среда
  
  
  ОТДЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ И СООБЩЕСТВА
  
  
  Всплеск процветания — по большей части обоснованного, но отчасти неустойчивого, — который произошел с 1986 по 1989 год, имел один парадоксальный эффект. Лишенные, по крайней мере на данный момент, возможности отчитать правительство и обвинить капитализм свободного предпринимательства в неспособности создать рабочие места и повысить уровень жизни, левые обратили свое внимание на неэкономические проблемы. Идея о том, что государство является двигателем экономического прогресса, была дискредитирована — и тем более по мере того, как неудачи коммунизма становились все более известными. Но была ли цена капиталистического процветания слишком высока? Не привело ли это к грубому и оскорбительному материализму, транспортным заторам и загрязнению окружающей среды? Не были ли отношения, необходимые для выживания в Британии времен Тэтчер, причиной маргинализации слабых, роста бездомности, распада общин? Короче говоря, не было ли под угрозой ‘качество жизни’?
  
  Я нашел все это ошибочным и лицемерным. Если бы социализм привел к экономическому успеху, те же самые критики праздновали бы это на улицах. Но социализм потерпел неудачу. И в результате этого провала больше всего пострадали бедные, более слабые члены общества. Более того, однако, социализм, несмотря на высокопарную риторику, в которой были сформулированы его аргументы, сыграл на худших сторонах человеческой природы. Это буквально деморализовало общины и семьи, предложив зависимость вместо независимости, а также подвергнув традиционные ценности постоянному высмеиванию. Для левых было циничной уловкой начать говорить так, как будто они старомодные тори, борющиеся за сохранение порядочности в условиях социальной дезинтеграции.
  
  Но и аргументы нельзя было игнорировать. Некоторые консерваторы всегда испытывали искушение смягчить социальные аргументы левых — точно так же, как до того, как я стал лидером, они смягчали свои экономические аргументы — на том основании, что на практике мы сами были почти такими же социалистами. Это были люди, которые думали, что ответом на любую критику для государства было больше тратить и вмешиваться. Я не мог с этим согласиться. Были случаи, когда государство вмешивалось в конкретных случаях — например, для защиты детей, находящихся в реальной опасности, от недобросовестных родителей. Государство должно поддерживать закон и гарантировать, что преступники понесут наказание — область, в которой я был глубоко обеспокоен, поскольку наши улицы становились все более, а не менее жестокими, несмотря на значительное увеличение числа полицейских и мест в тюрьмах. Но коренная причина наших современных социальных проблем — в той степени, в какой они не отражали вневременного влияния и бездонных ресурсов старомодной человеческой порочности — заключалась в том, что государство делало слишком много. Консервативная социальная политика должна была признать это. Общество состояло из отдельных людей и сообществ. Если бы отдельные люди были обескуражены, а сообщества дезориентированы вмешательством государства в принятие решений, которые должным образом должны приниматься людьми, семьями и соседями, тогда проблемы общества росли бы, а не уменьшались.
  
  Именно эта вера стояла за моими замечаниями в интервью женскому журналу — которые вызвали в то время шквал оскорблений — о том, что "такого понятия, как общество, не существует". Но они никогда не цитировали остальное. Далее я сказал:
  
  
  Есть отдельные мужчины и женщины, и есть семьи. И никакое правительство не может ничего сделать иначе, как через людей, а люди должны в первую очередь заботиться о себе. Наш долг - заботиться о себе, а затем о наших ближних.
  
  
  Мой смысл, ясный в то время, но впоследствии искаженный до неузнаваемости, заключался в том, что общество - это не абстракция, отдельная от мужчин и женщин, которые его составляют, а живая структура отдельных людей, семей, соседей и добровольных ассоциаций. В этом смысле я ожидал от общества великих свершений, потому что верил, что по мере роста экономического благосостояния отдельные люди и добровольные группы должны брать на себя больше ответственности за несчастья своих соседей. Ошибка, против которой я возражал, заключалась в смешении общества с государством как помощником первой инстанции. Всякий раз, когда я слышал, как люди жалуются на то, что "общество" не должно допускать какого-то конкретного несчастья, я парировал: ‘И что вы тогда с этим делаете?’ Общество для меня было не оправданием, а источником обязательств.
  
  Я был индивидуалистом в том смысле, что верил, что люди в конечном счете несут ответственность за свои действия и должны вести себя соответственно. Но я всегда отказывался признать, что существовал какой-то конфликт между такого рода индивидуализмом и социальной ответственностью. В этом мнении меня укрепили труды консервативных мыслителей в Соединенных Штатах о росте ‘низшего класса’ и развитии культуры зависимости. Если безответственное поведение не влечет за собой какого-либо наказания, безответственность для большого числа людей станет нормой. Что еще более важно, отношение может передаваться их детям, направляя их в неправильном направлении.
  
  Я испытывал большое уважение к викторианцам по многим причинам — не в последнюю очередь к их гражданскому духу, красноречивую дань которому отдают рост числа добровольных и благотворительных обществ, а также величественные здания и пожертвования наших городов. Я никогда не испытывал неловкости, восхваляя ‘викторианские ценности’ или — выражение, которое я использовал изначально — ‘викторианские добродетели’, не в последнюю очередь потому, что они ни в коем случае не были просто викторианскими. Но у викторианцев также была манера говорить, которая подводила итог тому, что мы сейчас заново открывали — они проводили различие между ‘достойными’ и ‘незаслуженно бедными’. Обеим группам следует оказать помощь: но это должна быть помощь самого разного рода, если государственные расходы не просто укрепляют культуру зависимости. Проблема нашего государства всеобщего благосостояния заключалась в том, что — возможно, в какой—то степени неизбежно - мы не помнили об этом различии и поэтому оказывали такую же ‘помощь’ тем, кто действительно попал в трудности и нуждался в некоторой поддержке, пока не смог из них выбраться, как и тем, кто просто потерял волю или привычку к труду и самосовершенствованию. Цель помощи должна состоять не в том, чтобы позволить людям просто прожить полжизни, а в том, чтобы восстановить их самодисциплину и через это их самоуважение.
  
  На меня также произвели впечатление работы американского теолога и социолога Майкла Новака, который облек в новый и поразительный язык то, во что я всегда верил относительно отдельных людей и сообществ. Г-н Новак подчеркнул тот факт, что то, что он назвал "демократическим капитализмом", было моральной и социальной, а не просто экономической системой, что она поощряла целый ряд добродетелей и что она зависела от сотрудничества, а не просто от того, чтобы "действовать в одиночку’. Это были важные озарения, которые, наряду с нашими размышлениями о последствиях культуры зависимости, обеспечили интеллектуальную основу для моего подхода к этим великим вопросам, объединяемым на политическом языке как ‘качество жизни’.
  
  
  СЕМЬЯ
  
  
  Тот факт, что аргументы, выдвигаемые против того типа экономики и общества, на развитие которых была направлена моя политика, были запутанными и непродуманными, конечно, не умаляет того факта, что были социальные проблемы и что в некоторых отношениях они становились все более серьезными. Я упоминал рост преступности. Министерство внутренних дел и либеральное общественное мнение в целом были склонны подвергать это сомнению. Конечно, можно было указать на аналогичные тенденции по всему Западу и на худшую преступность в американских городах. Можно также утверждать, что рост числа зарегистрированных преступлений отражает большую готовность сообщать о преступлениях — например, изнасиловании, — которые ранее не попали бы в поле зрения полиции. Но на меня никогда не производили большого впечатления аргументы, которые преуменьшали масштабы и значимость преступности. Я разделял мнение широкой общественности о том, что необходимо сделать больше для задержания и наказания тех, кто это совершил. Я верил, что, хотя было правильно, что те, кому на самом деле не нужно было садиться в тюрьму, должны быть наказаны другими способами, жестоким преступникам должны быть вынесены примерные приговоры. В этом отношении введенной нами мерой, которая вызвала у меня наибольшее удовлетворение, было положение Закона об уголовном правосудии 1988 года, уполномочивающее генерального прокурора обжаловать слишком мягкие приговоры, вынесенные королевским судом.
  
  Тот факт, что уровень преступности рос как во времена спада, так и во времена процветания, опроверг представление о том, что бедность объясняет — или даже оправдывает — преступное поведение. Возможно, верно было обратное: рост благосостояния привел к увеличению возможностей для воровства. В любом случае, рост насильственной преступности ни в коем случае нельзя рассматривать как экономический феномен. Как и тревожные уровни преступности среди несовершеннолетних. Они имели более глубокие корни в обществе.
  
  За последние два или три года моего пребывания на посту президента я все больше убеждался, что, хотя существуют чрезвычайно важные ограничения на то, что политики могут делать в этой области, мы можем добраться до корней преступности и многого другого, только сосредоточившись на укреплении традиционной семьи. Статистика говорит сама за себя. Каждый четвертый ребенок родился у родителей, не состоящих в браке. Не менее чем каждый пятый ребенок пережил развод родителей до того, как ему исполнилось шестнадцать. Конечно, распад семьи и отцовство в одиночку не означали, что за этим неизбежно последует подростковая преступность: бабушки и дедушки, друзья и соседи в некоторых обстоятельствах могут неплохо помочь матерям-одиночкам справиться с ситуацией. Но все свидетельства — статистические и анекдотические — указывали на распад семей как на отправную точку для целого ряда социальных бед, из которых неприятности с полицией были лишь одной. Мальчики, которым не хватает руководства отца, чаще страдают от социальных проблем всех видов. Родители-одиночки чаще живут в относительной бедности и в более плохом жилье. Развод может травмировать детей гораздо сильнее, чем это осознают их родители. Дети из нестабильных семей чаще испытывают трудности с обучением. Они подвергаются большему риску жестокого обращения в семье со стороны мужчин, которые не являются настоящими отцами. Они также с большей вероятностью сбегут в наши города и пополнят ряды молодых бездомных, где, в свою очередь, станут жертвами всех видов зла.
  
  Самым важным — и самым трудным — аспектом того, что нужно было сделать, было уменьшить позитивные стимулы к безответственному поведению. Молодые девушки испытывали искушение забеременеть, потому что это приносило им муниципальную квартиру и доход от государства. Мои консультанты и я рассматривали возможность предоставления менее привлекательного, но, соответственно, более безопасного и контролируемого жилья для этих молодых людей. Я видел несколько отличных хостелов такого рода, находящихся в ведении церквей. Аналогичным образом, молодые люди, которые убегали из дома, чтобы ночевать на улицах, нуждались в помощи. Но я твердо сопротивлялся аргументу о том, что бедность была основной причиной, а не результатом их тяжелого положения, и чувствовал, что именно добровольные организации могли предоставить не только места в общежитиях (которых часто было в избытке), но руководство и дружбу такого рода, каких никогда не могло предоставить государство.82
  
  Мы нащупывали свой путь к новому подходу к политике социального обеспечения, который включал в себя недопущение зависимости от государства и поощрение самостоятельности; более широкое использование добровольных организаций, включая религиозные и благотворительные организации, такие как Армия спасения; и, что наиболее противоречиво, встроенные стимулы к достойному и ответственному поведению. Тогда мы могли бы уменьшить проблему для следующего поколения, а не увеличивать ее, как это сделало предыдущее поколение. Но наши попытки переосмыслить благосостояние в этом направлении натолкнулись на ряд возражений. Некоторые из них были строго практичными, и мы должны были уважать их. Другие, однако, коренились в том, что государство не должно проводить моральные различия в своей социальной политике. Действительно, когда я поднимал подобные вопросы, меня иногда забавляло обнаруживать плохо скрываемые выражения неодобрения на лицах государственных служащих под маской официальной вежливости.
  
  Несмотря на все трудности, к тому времени, когда я покинул свой пост, мы с моими советниками разрабатывали пакет мер по укреплению традиционной семьи, распад которой был общим источником стольких страданий. У нас не было ни малейшей иллюзии, что последствия того, что можно было бы сделать, будут более чем незначительными. И, в некотором смысле, я бы не хотел, чтобы они были такими. Ибо, хотя стабильность семьи является условием социального порядка и экономического прогресса, независимость семьи также является мощным сдерживающим фактором для авторитета государства. Существуют пределы, за которые "семейная политика’ не должна стремиться выходить.
  
  Вот почему я счел важным поощрять добровольные организации, у которых были правильные ценности и видение, такие как ‘Хоумстарт’ миссис Маргарет Харрисон, чьи шесть тысяч добровольных работников сами были родителями и предлагали дружбу, советы здравого смысла и поддержку в семейном очаге. Я предпочел, если это вообще возможно, чтобы прямая помощь исходила от кого-то другого, а не от профессиональных социальных работников. Конечно, профессионалы играют жизненно важную роль в самых сложных случаях — например, когда необходимо получить доступ к дому, чтобы предотвратить трагедию. Однако в последние годы некоторые социальные работники преувеличили свой опыт и свою роль, фактически заменив собой родителей без достаточных на то оснований.
  
  Я также был потрясен тем, как мужчины зачали ребенка, а затем скрылись, оставив мать—одиночку — и налогоплательщика - оплачивать счет за свою безответственность и обрекая ребенка на более низкий уровень жизни. Мне показалось возмутительным, что только каждый третий ребенок, имеющий право на получение алиментов, на самом деле получал регулярные выплаты. Итак, несмотря на значительное сопротивление Тони Ньютона, министра социального обеспечения, и департамента лорда—канцлера, я настоял на том, чтобы было создано новое агентство по поддержке детей и чтобы содержание основывалось не только на стоимости воспитания ребенка, но и на праве этого ребенка участвовать в повышении уровня жизни своих родителей. Такова была предыстория Закона о поддержке детей 1991 года.
  
  Что касается самого развода, я не согласился с тем, что мы должны следовать рекомендации Юридической комиссии в ноябре 1990 года о том, что это должно стать просто ‘процессом’, в котором ‘вина’ не ставилась под сомнение. В некоторых случаях — например, когда имеет место насилие — я считал, что развод не просто допустим, но и неизбежен. Тем не менее, я также твердо чувствовал, что если бы вся остальная вина была снята с супружеского дезертирства, разводы были бы гораздо более распространенными.
  
  Вопрос о том, как наилучшим образом — с помощью системы налогообложения и социального обеспечения — поддерживать семьи с детьми, был непростым, над которым я и мои советники много думали, когда я покидал свой пост. Было большое давление, которому мне пришлось упорно сопротивляться, с целью предоставления налоговых льгот или субсидий на уход за детьми. Это, конечно, еще больше усилило бы акцент на том, чтобы не поощрять матерей оставаться дома. Я верил, что возможно — как и я сам — создать семью во время работы, если человек готов приложить большие усилия, чтобы правильно организовать свое время и с некоторой дополнительной помощью. Но я не верила, что было бы справедливо по отношению к тем матерям, которые предпочли остаться дома и содержать свои семьи на один доход, предоставлять налоговые льготы тем, кто вышел на работу и имел два дохода.83 Мне всегда казалось странным, что феминистки, столь остро чувствительные к покровительству мужчин, но совершенно не чувствительные к покровительству государства, не могли этого понять.
  
  В более общем плане возник вопрос о том, как обращаться с детьми в рамках системы налогов и льгот. В одной крайности были те "либертарианцы", которые считали, что дети заслуживают признания в рамках систем налогообложения и льгот не больше, чем потребитель длительного пользования. На другом были те, кто хотел бы полноценной ‘наталистской политики’ для увеличения рождаемости. Я отверг обе точки зрения. Но я принял давнюю идею о том, что налог, который кто-то платит со своего дохода, должен учитывать его семейные обязанности. Эта отправная точка была важна при принятии решения о том, что делать с пособием на ребенка. Эта сумма была выплачена — без уплаты налогов — многим семьям, доходы которых были таковы, что они в действительности в ней не нуждались и были очень дорогими. Но, как я неоднократно напоминал Казначейству, она была введена частично как эквивалент (ныне отмененных) налоговых льгот на детей, поэтому из соображений справедливости был выдвинут аргумент о том, что ее реальная стоимость должна быть сохранена. В качестве компромисса осенью 1990 года мы в конечном итоге решили, что размер алиментов на первого ребенка следует увеличить, но не на остальных: но это не решило более масштабный вопрос о том, каким должно быть будущее алиментов на ребенка. Я бы хотел вернуться к системе, включающей налоговые льготы на детей, которая, как я верил, была бы более справедливой, понятной и — кстати — чрезвычайно популярной. Но фискальные пуристы в Казначействе все еще боролись против меня по этому поводу в то время, когда я покинул Даунинг-стрит.
  
  Все, что может сделать семейная политика, - это создать рамки, в которых семьям рекомендуется оставаться вместе и должным образом обеспечивать своих детей. Более широкое влияние средств массовой информации, школ и, прежде всего, церквей является более мощным, чем все, что может сделать правительство. Но то, что произошло со структурой национальных семей, так сильно зависело от того, что только самый близорукий либертарианец посчитал бы это вне компетенции государства: со своей стороны, я чувствовал, что за эти годы государство причинило столько вреда, что нельзя было упускать возможность провести некоторую работу по исправлению положения.
  
  
  ИСКУССТВО
  
  
  Пожалуй, нигде надлежащие границы того, что должно делать государство, не оспаривались так горячо, как в мире искусства. Сторонники субсидий подчеркивали бы, что государство сегодня всего лишь выполняет роль щедрых частных покровителей прошлого, что доступ к художественным сокровищам не должен зависеть от личного богатства и — более практично — что любая другая страна субсидирует искусство, и поэтому мы тоже должны. Против этого — и это было важным мнением Ника Ридли, единственного члена правительства, который действительно мог живопись — можно утверждать, что ни один художник не имеет права зарабатывать на жизнь своими работами и что рынку следует предоставить действовать так же, как и в любой другой деятельности. Мое собственное отношение несколько отличалось от любого из них. Я не был убежден, что государство должно играть роль мецената. Художественный талант — не говоря уже о художественном гении — является незапланированным, непредсказуемым, эксцентрично индивидуальным. Регламентируемая, субсидируемая, принадлежащая государству и определяемая им, она увядает. Более того, "государство" в этих случаях означает корыстные интересы художественного лобби. Я хотел видеть, как частный сектор собирает больше денег и привносит деловую хватку и эффективность в управление учреждениями культуры. Я хотел призвать частных лиц жертвовать по соглашению, а не государство брать через налоги. Но я глубоко осознавал, как коллекции произведений искусства, музеи, библиотеки, оперы и оркестры страны сочетаются с ее архитектурой и памятниками, повышая ее международный авторитет. Это не только и даже не главным образом вопрос доходов от туризма: публичное проявление национальной культуры - это такая же демонстрация от ее качеств, поскольку размер ее ВВП зависит от ее энергии. Следовательно, для меня было важно, чтобы в культурном, а также экономическом плане Британия могла высоко держать голову по сравнению с Соединенными Штатами и Европой. И мы действительно это сделали. Лондон - один из величайших мировых центров культуры. У нас в Вест-Энде находится самый оживленный коммерческий театр в мире. У нас, вероятно, самое большое разнообразие музеев в любом городе, начиная от скромной и в то же время великолепной коллекции Уоллеса и заканчивая великолепием Британского музея. Исполнительское искусство, будь то театр, музыка или опера , представлено в поразительном разнообразии.
  
  Но всегда можно сделать больше — если это можно себе позволить. Я, конечно, не сожалел — хотя из хора жалоб на ‘сокращения’ вы бы этого не поняли, — что расходы центрального правительства на искусство резко выросли в реальном выражении, пока я был на Даунинг-стрит. Также была обеспечена большая стабильность: с 1988 года бюджет Художественного совета был рассчитан на трехлетний период. Государственные средства, где это было возможно, использовались для привлечения частных спонсоров для развития существующих музеев и галерей. Например, в марте 1990 года мы объявили о создании нового Фонда по благоустройству музеев и галерей — совместной инициативы с Фондом Вулфсона. Ряд бюджетов включал положения, поощряющие пожертвования по завету. Наиболее потенциально значимым из них было введение в октябре 1990 года новых налоговых льгот для разовых подарков благотворительным организациям от частных лиц и компаний.
  
  Моим самым большим разочарованием была неспособность обеспечить для Великобритании великолепную коллекцию Тиссена. В феврале 1988 года мой старый друг сэр Питер Смитерс написал мне из Швейцарии, чтобы сообщить, что его сосед, барон "Хайни" Тиссен-Борнемиса, очень хотел, чтобы его коллекция старых и современных мастеров постоянно находилась в Великобритании. Пятьдесят картин из коллекции Тиссена были выставлены в Королевской академии, и я видел их, как и многие другие, — и они были просто потрясающими. Я попросил предоставить отчет о полной коллекции Тиссена и узнал, что в ней есть несколько высочайших шедевров, включая Благовещение Ван Эйка, "Христос среди врачей" Дüрера и "Генрих VIII", а также картины Карпаччо, Караваджо, Занна, Дега и Ван Гога. Я был полон решимости сделать все, что мы могли, чтобы обеспечить это для Британии. В 1984 году я был в Португалии, где видел коллекцию Гульбенкяна, которая была предложена Великобритании в 1930-х годах, но, к сожалению, была упущена из виду.
  
  Проект был бы очень дорогостоящим. Мы думали, что для удовлетворения требований Барона потребуется по меньшей мере 200 миллионов фунтов стерлингов: но за это мы получили бы коллекцию, оцененную на Sotheby's в 1,2 миллиарда долларов. Расходы должны были покрываться за счет сочетания государственного и частного финансирования, направленного на строительство здания, в котором будет размещена коллекция. Это вызвало бы протест со стороны некоторых представителей британского художественного лобби, которые, по понятным причинам, думали, что такие суммы лучше потратить на них и их любимые проекты. Но оно того стоило.
  
  Ник Ридли и я взяли на себя ответственность за переговоры. Кабинет согласился с выделением денег. Все международно-правовые проблемы были улажены. В течение шести недель официальное предложение было сделано лично Робином Батлером (секретарем кабинета министров) барону Тиссену в Швейцарии. Увы, настоящая проблема — как оказалось, непреодолимая — заключалась в том, что было неясно, за кем именно оставалось последнее слово по поводу распоряжения коллекцией. Также не было ясно, каков статус соглашения о займе, достигнутого с правительством Испании, о том, что коллекция поступит туда на несколько лет. В конце концов, он действительно достался Испании в аренду. Но я не жалел о том, что предпринял попытку выиграть его для Британии. Это было не только великое сокровище, но и хорошая инвестиция — во всех смыслах.
  
  
  ВЕЩАНИЕ
  
  
  Мир средств массовой информации имел общее с миром искусства высокоразвитое чувство собственной важности для жизни нации. Но в то время как лобби искусств постоянно призывало правительство делать больше, вещатели настаивали на том, чтобы мы делали меньше. Радиовещание было одной из ряда областей — другими были такие профессии, как преподавание, медицина и юриспруденция, — в которых особые просьбы влиятельных групп интересов маскировались под возвышенную приверженность какому-то большему благу. Итак, любой, кто интересовался, как это сделал я, взимает ли лицензионный сбор — при условии неуплаты уголовные санкции — были лучшим способом заплатить за Би-би-си, и, скорее всего, их бы выставили к позорному столбу как в лучшем случае филистерскую, а в худшем - подрывающую ее ‘конституционную независимость’. Критика решений вещателей показывать материалы, которые оскорбляли чувство общественной порядочности или играли на руку террористам и преступникам, всегда могла быть встречена обвинениями в цензуре. Попытки разрушить мощную дуополию, которой достигли Би—Би—си и ITV, которые поощряли ограничительную практику, увеличивали расходы и не допускали талантов, были осуждены как угрожающие ‘качеству вещания’. Некоторые британские телеканалы и радио были действительно очень высокого качества, особенно драмы и новости. На международном уровне это было своего рода шоу. Но я не мог принять идею о том, что небольшая группа профессионалов вещания всегда знала, что лучше, и что они должны быть более или менее защищены от критики или конкуренции. К сожалению, в Министерстве внутренних дел вещательные компании часто находили готового защитника. Ирония в том, что рейтианская риторика должна использоваться для защиты морального нейтралитета между терроризмом и силами правопорядка, а также программами, которые многим казались непристойными и оскорбительными, была совершенно утрачена.
  
  Понятие ‘общественное вещание’ было ядром того, что, по утверждению вещательных олигополистов, защищали. К сожалению, при более тщательном рассмотрении это ядро начало быстро распадаться. ‘Общественное вещание’ было чрезвычайно трудно определить. Предполагалось, что одним из элементов будет то, что зрители или слушатели во всех частях страны, которые платят одинаковую лицензионную плату, должны иметь возможность получать все каналы государственной службы — то, что было описано как концепция ‘универсальности’. Однако более важной была идея о том, что должен быть надлежащий баланс информации, образования и развлечений, предлагаемых с помощью широкого спектра высококачественных программ. Совсем недавно обязательство по предоставлению государственной услуги было распространено на отдельные программы для "меньшинств". Би-би-си и IBA— которые регулировали деятельность независимых телевизионных компаний, в основном выполняли это обязательство по предоставлению государственной услуги, оказывая влияние на расписание.
  
  Вот и все для — несколько туманной и все более устаревшей — теории. Практика была совсем другой. Телеканалы BBC1 и ITV выпускали программы, которые все больше отличались от коммерческих программ в рыночных системах — мыльные оперы, спортивные, игровые шоу и фильмы, снятые для телевидения. Выражаясь языком бентама, общественные вещатели заявляли о правах на поэзию, но при этом снабжали нас кнопками. Возможно, это было весело. Но действительно ли наша цивилизация зависела от этого?
  
  Кроме того, дуополия подрывалась технологическими разработками. Ранее из-за нехватки доступного спектра могли транслироваться лишь очень немногие каналы. Но ситуация менялась. Казалось вероятным, что можно будет использовать все более высокочастотные части спектра. Кабельное телевидение и прямое вещание через спутник (DBS) также, вероятно, изменили возможности. Стало больше возможностей для оплаты — за канал или за программу — по подписке. Открывался целый новый мир.
  
  Я считал, что мы должны воспользоваться этими техническими возможностями, чтобы предоставить зрителям гораздо более широкий выбор. Это уже происходило в таких разных странах, как Соединенные Штаты и Люксембург. Почему не в Великобритании? Но этот значительно возросший потенциальный спрос на программы не должен удовлетворяться в рамках существующей дуополии. Я хотел увидеть широчайшую конкуренцию между независимыми продюсерами и возможности для них, которые сами фактически были порождением нашего предыдущего решения о создании Channel 4 в 1982 году. Я также верил, что можно было бы объединить больший выбор для зрителей и больше возможностей для продюсеров со стандартами — как производства, так и вкуса, — которые были бы такими же высокими, если не выше, чем при существующей дуополии. Однако, чтобы быть вдвойне уверенным, я хотел учредить независимые надзорные органы для поддержания высоких стандартов, подвергая вещателей публичной критике, жалобам и дебатам.
  
  Комитет Peacock по радиовещанию, который был создан Леоном Бриттаном в качестве министра внутренних дел в марте 1985 года и отчитался в следующем году, предоставил хорошую возможность еще раз взглянуть на все эти вопросы. Я хотел бы найти альтернативу лицензионному сбору Би-би-си. Одной из возможностей была реклама: Пикок отверг эту идею. Вилли Уайтлоу тоже был яростно против этого и даже угрожал уйти из правительства, если оно будет введено. Я чувствовал, что привязка лицензионного сбора к индексу достигла примерно той же цели - сделать Би—би-си более экономичной и деловой. В октябре 1986 года министерский комитет по вещанию, который я возглавлял, согласился с тем, что плата за лицензию Би-би-си должна оставаться на уровне &# 163; 58 до апреля 1988 года, а затем быть привязана к RPI до 1991 года. Но я не отказался от своих долгосрочных оговорок относительно лицензионного сбора как источника его финансирования. Было решено изучить, можно ли заменить лицензионный сбор подпиской.
  
  Не менее важной для будущего была необходимость разрушить дуополию BBC и ITV в отношении производства программ, которые они показывали. Моя министерская группа согласилась с тем, что правительству следует установить целевой показатель в 25 процентов программ BBC и ITV, которые должны предоставляться независимыми продюсерами. Но существовало резкое разделение между такими из нас, как Найджел Лоусон и Дэвид Янг, которые верили, что Би-би-си и ITV будут использовать любую возможность, чтобы противостоять этому, и Дуглас Херд и Вилли Уайтлоу, которые думали, что их можно убедить без законодательства. Дуглас должен был вступить в переговоры с вещателями и отчитаться. В конце концов, нам пришлось принять закон, чтобы обеспечить это.
  
  Я также настоял, несмотря на сопротивление Министерства внутренних дел, на том, чтобы наш предвыборный манифест 1987 года содержал твердое обязательство ‘выдвигать предложения по более сильным и эффективным мерам, отражающим [общественную] озабоченность [по поводу] показа секса и насилия по телевидению’. Это привело к созданию Совета по стандартам вещания, очень эффективным председателем которого стал Уильям Рис-Могг и который был создан на законодательной основе в Законе о вещании 1989 года.
  
  После выборов было больше времени подумать о долгосрочном будущем вещания. Помимо возможностей для увеличения числа каналов, которые предоставляла технология, и продолжающейся дискуссии о том, как достичь целевого показателя в 25% для независимых продюсеров, нам нужно было рассмотреть будущее четвертого канала — который я бы хотел полностью приватизировать, хотя Дуглас Херд был с этим не согласен, — и еще более важный вопрос о том, как следует изменить существующую систему распределения франшиз ITV. Комитет Пикока рекомендовал изменить систему, чтобы она стала более "прозрачной" , и я полностью согласился с этой целью. Согласно предложениям Peacock, если IBA решит предоставить франшизу подрядчику, не предложившему самую высокую цену, от него следует потребовать полного, публичного и подробного изложения своих причин. Достоинством этого были открытость и простота, а также максимизация доходов казны. Но мы сразу же попали в трясину споров о ‘качестве’.
  
  В сентябре 1987 года я проводил семинар, на который были приглашены главные деятели радиовещания, чтобы обсудить будущее. Было достигнуто больше согласия, чем я мог предположить, относительно технических возможностей и необходимости большего выбора и конкуренции. Но некоторые из присутствующих негативно отнеслись к нашему решению создать Совет по стандартам вещания и отменить исключение, которым пользуются вещательные компании из положений Закона о непристойных публикациях. Я совершенно не раскаивался. Я сказал, что они должны помнить, что телевидение было особенным, потому что его смотрели в гостиной семьи. Стандарты телевидения оказали влияние на общество в целом и, следовательно, были предметом надлежащего общественного интереса для правительства.
  
  В 1988 году у нас было несколько дискуссий о содержании запланированной белой книги по радиовещанию. (В конечном итоге она была опубликована в ноябре.) Я настаивал на том, чтобы в этом документе было объявлено о полном прекращении платы за лицензию BBC. Но Дуглас был против этого, и создалось мощное лобби от имени BBC. В конце концов я согласился отказаться от своего настояния на этом и на приватизации Channel 4. Но я добился большего прогресса в обеспечении того, чтобы Третий канал подвергался гораздо менее жесткому регулированию в рамках новой ITC (Независимой телевизионной комиссии), чем в рамках IBA.
  
  Конечно, многого можно было добиться, только изменив структуру системы: как всегда, ключевыми были люди, которые действовали в ее рамках. Назначение Дюка Хасси председателем Би-би-си в 1986 году, а позже Джона Бирта заместителем генерального директора стало улучшением во всех отношениях. Когда я встретился с Дюком Хасси и Джоэлом Барнеттом — его заместителем — в сентябре 1988 года, я сказал им, насколько я поддерживаю применяемый новый подход. Но я также не скрывал своего гнева по поводу продолжающейся двойственности Би-би-си в отношении освещения терроризма и насилия. Я сказал, что у Би-би-си был долг поддерживать великие институты и свободы страны, от которых мы все выиграли.
  
  Вещатели продолжали яростно лоббировать предложения, содержащиеся в Белой книге по вещанию, относительно процесса продажи франшиз ITV с аукциона. Мой предпочтительный подход заключался в том, что каждый претендент должен был пройти ‘порог качества’, а затем предложить финансовую ставку, при этом ИТЦ был обязан выбрать самую высокую. В противном случае собрание великих и добрых могло бы сделать по существу произвольный выбор с явными возможностями фаворитизма, несправедливости и поддержания статус-кво. Но команда Министерства внутренних дел утверждала, что мы должны были пойти на уступки — сначала в июне 1989 года в ответ на консультации по белой книге, а затем на стадии подготовки законопроекта о вещании весной 1990 года, когда они сказали, что в противном случае возникнут большие парламентские трудности. К сожалению, это омрачило прозрачность, которой я надеялся достичь, и привело к компромиссу, который оказался менее чем удовлетворительным, когда ИТЦ в следующем году ‘по старинке’ раздал франшизы. Тем не менее, новая система аукционов — в сочетании с целевым показателем в 25процентов для независимых производителей, появлением новых спутниковых каналов и успешной атакой на ограничительную практику профсоюзов — в какой-то степени способствовала ослаблению монопольной власти вещательного истеблишмента. Они этого не нарушили.
  
  
  НАУКА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
  
  
  В 1988 и 1989 годах наблюдался большой всплеск общественного интереса к окружающей среде. К сожалению, под зонтиком "зеленой защиты окружающей среды" скрывался ряд вопросов, лишь слегка связанных между собой. На самом низком, но ни в коем случае не наименее важном уровне присутствовала забота о местной среде, к которой я тоже всегда испытывал сильное чувство. Действительно, каждый раз, когда я возвращался из какого-нибудь безупречно ухоженного иностранного города, мои сотрудники и тогдашний государственный секретарь по окружающей среде знали, что их может ожидать жесткая лекция на заваленных мусором улицах некоторых районов Лондона. Но это было по существу и неизбежно делом местного сообщества, хотя приватизация плохо управляемых муниципальных служб уборки часто помогала.
  
  Затем возникла озабоченность по поводу планирования — или, скорее, предполагаемого его отсутствия — и чрезмерной застройки сельской местности. Здесь был, как решительно указал Ник Ридли, несколько непопулярный выбор. Чтобы люди могли позволить себе дома, должно быть достаточное количество свободных земель под застройку. Более жесткое планирование означало меньшее количество земель под застройку и меньше возможностей для домовладения.
  
  Также была широко распространена общественная озабоченность — отчасти заслуженная, но в значительной степени нет — по поводу качества питьевой воды в Британии, реках и море. Европейская комиссия сочла это плодотворной областью, на которую можно распространить свою ‘компетенцию’, когда это возможно. Фактически, осуществлялась чрезвычайно дорогостоящая и чрезвычайно успешная программа по очистке наших рек, и результаты уже были очевидны — например, возвращение здоровой и обильной рыбы в Темзу, Тайн, Уир и Тис.
  
  Я всегда проводил четкое различие между этими "экологическими" проблемами и совершенно отдельным вопросом загрязнения атмосферы. Для меня подходящей отправной точкой в формулировании политики по отношению к этой последней проблеме была наука. Всегда должна была существовать надежная научная база, на которой можно было строить — и, конечно, четкая оценка затрат с точки зрения государственных расходов и предрешенного экономического роста, — если кто-то не собирался быть втянутым в ‘зеленый социализм’, который левые стремились продвигать. Но чем внимательнее я изучал то, что происходило с научными усилиями Британии, тем меньше меня это радовало.
  
  Было две проблемы. Во-первых, слишком большая доля государственного финансирования науки направлялась в оборонный бюджет. Во—вторых — и это отражает тот же подход - слишком много внимания уделялось разработке продуктов для рынка, а не чистой науке. Правительство финансировало исследования, которые могли и должны были быть переданы промышленности, и в результате существовала тенденция к тому, что исследовательские усилия в университетах и научных институтах терпели неудачу. Я был убежден, что это неправильно. Как человек с научным образованием, я знал, что наибольшие экономические выгоды от научных исследований всегда были результатом достижений в области фундаментальных знаний, а не поиска конкретных применений. Например, транзисторы были открыты не индустрией развлечений, ищущей новые способы продвижения поп-музыки, а скорее людьми, работающими в области волновой механики и физики твердого тела.
  
  Летом 1987 года я ввел новый подход к государственному финансированию науки. Я учредил "E" (ST) в качестве нового подкомитета Экономического комитета Кабинета министров, который я теперь возглавлял. Это заменило ‘E’ (RD), который возглавлял Пол Чэннон в качестве министра промышленности. Я также создал комитет кабинета министров из официальных лиц и экспертов — ACOST — чтобы заменить ACARD, который следил за комитетом Пола Чэннона. "E" (ST) и ACOST проанализировали научные бюджеты департаментов, разделив их между фундаментальной наукой и поддержкой инноваций, уделяя большее внимание первому. Моим идеалом было находить самых ярких и передовичных ученых и поддерживать их, а не пытаться оказывать поддержку работе в определенных секторах. Те, кто не имеет реального представления о науке, склонны упускать из виду то, что в науке — так же, как и в искусстве — величайшие достижения невозможно спланировать и предсказать: они являются результатом уникального творчества конкретного ума.
  
  На каждом этапе научные открытия и знания устанавливают требования и пределы для подхода, которого мы должны придерживаться к проблемам глобальной окружающей среды. Например, Британская антарктическая служба обнаружила большую дыру в озоновом слое, который защищает жизнь от ультрафиолетового излучения. Аналогичным образом, именно научные исследования доказали, что хлорфторуглероды (ХФУ) ответственны за разрушение озонового слоя. Убежденные этими доказательствами, правительства согласились сначала сократить, а затем и поэтапно отказаться от использования ХФУ — например, в холодильниках, аэрозолях и системах кондиционирования воздуха. Со времени первой международной встречи и соглашения в Монреале в 1987 году и до моих последних дней в должности, когда я выступал на Второй Всемирной конференции по климату в Женеве по этому вопросу, я проявлял самый пристальный личный интерес, поскольку научные данные были собраны и проанализированы.
  
  "Глобальное потепление" было еще одной атмосферной угрозой, которая требовала применения трезвых научных принципов. Взаимосвязь между промышленными выбросами двуокиси углерода — наиболее значительного, хотя и не единственного ‘парникового газа’ — и изменением климата была гораздо менее определенной, чем взаимосвязь между ХФУ и разрушением озонового слоя. Производство ядерной энергии не приводило к образованию углекислого газа — как и газов, которые привели к кислотным дождям. Это был гораздо более чистый источник энергии, чем уголь. Однако это не привлекло к этому экологическое лобби: вместо этого они использовали озабоченность по поводу глобального потепления для атаки на капитализм, экономический рост и промышленность. Я стремился использовать авторитет, который я приобрел во всех экологических дебатах, главным образом в результате моего выступления в Королевском обществе в сентябре 1988 года, чтобы обеспечить чувство меры.
  
  Эта речь была плодом долгих размышлений и большой работы. Именно наш уходящий посол в ООН сэр Криспин Тикелл первым предложил мне выступить с важной речью на эту тему. Я решил, что Королевское общество было идеальным форумом. Джордж Гиз, который консультировал меня по науке в Отделе политики, и я провели два выходных, работая над проектом. Это открыло совершенно новую политическую почву. Но это экстраординарный комментарий к отсутствию интереса средств массовой информации к теме, что, вопреки моим ожиданиям, телевидение даже не потрудилось прислать съемочные группы для освещения этого события. На самом деле, я полагался на телевизионный свет, который позволял мне читать мой сценарий в полумраке зала торговцев рыбой, где его должны были показывать; в этом случае канделябры приходилось передавать по столу, чтобы я мог это сделать. Сама речь вызвала много споров, особенно один отрывок:
  
  
  На протяжении поколений мы предполагали, что усилия человечества позволят сохранить фундаментальное равновесие мировых систем и атмосферы стабильным. Но возможно, что со всеми этими огромными изменениями (население, сельское хозяйство, использование ископаемого топлива), сконцентрированными за такой короткий период времени, мы невольно начали масштабный эксперимент с системой самой этой планеты… При изучении системы Земли и ее атмосферы у нас нет лаборатории, в которой можно было бы проводить контролируемые эксперименты. Нам приходится полагаться на наблюдения за природными системами. Нам нужно определить конкретные области исследований, которые помогут установить причину и следствие. Нам нужно более подробно рассмотреть вероятные последствия изменений в точных временных рамках. И рассмотреть более широкие последствия для политики — для производства энергии, для топливной эффективности, для восстановления лесов… Мы должны убедиться, что то, что мы делаем, основано на хорошей науке, позволяющей установить причину и следствие.
  
  
  Взаимосвязь между научными исследованиями и политикой в отношении глобальной окружающей среды была не просто техническим вопросом. Она лежала в основе того, что отличало мой подход от подхода социалистов. Для меня экономический прогресс, научный прогресс и общественные дебаты, которые происходят в свободных обществах, по себе предложили средства для преодоления угроз индивидуальному и коллективному благополучию.,, Для социалиста каждое новое открытие выявляло ‘проблему’, единственным ‘решением’ которой было подавление человеческой деятельности государством, а производственные цели, запланированные государством, всегда должны иметь приоритет. Изуродованный ландшафт, вымирающие леса, отравленные реки и больные дети бывших коммунистических государств являются трагическим свидетельством того, какая система работала лучше, как для людей, так и для окружающей среды.
  
  
  
  ГЛАВА XXII
  
  
  Небольшая местная трудность
  Замена рейтинговой системы общественным сбором
  
  
  Введение платы за коммунальные услуги взамен внутренних тарифов оказалось, безусловно, самым противоречивым из изменений, обещанных в нашем предвыборном манифесте 1987 года. В то время как другие элементы этих реформ — в образовании, жилищном строительстве и профсоюзном законодательстве — укоренились, плата за коммунальные услуги с тех пор была отменена правительством, состоящим в основном из тех, кто ее разработал и внедрил.
  
  Обвинение стало отправной точкой для тех, кто выступал против меня, как внутри Консервативной партии, так и среди крайне левых. Если бы я не столкнулся с проблемами на других фронтах — прежде всего, если бы Кабинет министров и партия держали себя в руках, — я мог бы справиться с трудностями. Действительно, общественная плата, будучи измененной несколькими способами, начала действовать в то самое время, когда от нее отказались. Со временем это было бы расценено как одна из самых далеко идущих и полезных реформ, когда-либо проведенных в работе местных органов власти. Прежде всего, общественная плата предоставила последний шанс на ответственную, эффективную местную демократию в Британии. Его прекращение будет означать, что все больше полномочий будет переходить к центральному правительству, что соответственно возрастет давление на государственные расходы и налогообложение и что еще меньше способных людей станут членами местных советов.
  
  
  ПРОБЛЕМЫ СО СТАРОЙ СИСТЕМОЙ
  
  
  Мы нелегко вступили на путь радикальной реформы финансов местных органов власти. Я во многом разделял традиционное предостережение тори по поводу переворачивания существующих финансовых или административных систем с ног на голову. Если бы было возможно продолжать в том же духе, я был бы вполне готов к этому. Но по почти всеобщему согласию это было не так. Человеком, который знал это лучше всех, был Майкл Хезелтайн — фактически, как оказалось, самый ярый консервативный противник общественных обвинений. Майкл, будучи министром окружающей среды в начале 1980-х, пытался заставить старую систему работать, прибегая к более более сложные устройства. Он использовал целую батарею новых полномочий в попытке справиться с проблемой: нам не хватало средств для контроля расходов местных органов власти, хотя они составляли значительную часть общих государственных расходов. Он ввел систему блочных грантов и "оценку расходов, связанных с грантами" (GREAs), "целевые показатели" и "отсрочку", ограничения на капитальные расходы местных властей и Ревизионной комиссии, а также начал общее сокращение субсидий центрального правительства - все это было разработано для сдерживания местных расходов и предоставления налогоплательщикам стимула дважды подумать, прежде чем переизбирать советы с высокими расходами.84
  
  Система стала настолько сложной, что едва ли кто-нибудь ее понимал. Это было похоже на ‘Шлезвиг-Гольштейнский вопрос’ прошлого века: Пальмерстон однажды пошутил, что только три человека когда—либо по-настоящему понимали это - один из них был мертв, другой сошел с ума, а он сам забыл об этом. Система также была крайне непопулярна, своенравна в своем применении и необъяснимо несправедлива по отношению к властям, которые исторически тратили мало, многие из которых ставили цели ниже своих полномочий. Что еще хуже, она не сработала. Министры могли увещевать, сетовать и угрожать, но расходы местных органов власти неумолимо росли в реальном выражении год за годом.
  
  Итак, в 1981 году Майклу пришли в голову новые идеи. Он предположил, что если местные власти потратят более определенной суммы сверх своей сметы, то все дополнительные расходы должны будут оплачиваться местными налогоплательщиками. Правительство также согласилось с тем, что следует провести местный референдум, прежде чем совет сможет одобрить дополнительные расходы. В пользу этого предложения можно сказать кое-что новое и важное, потому что оно по крайней мере незначительно укрепило местную подотчетность, которая — как я объясню — лежала в основе проблемы. Но, несмотря на это или даже из-за этого, это вызвало вопли протеста со стороны местных властей и сторонников тори, на которых они так легко повлияли. Предложение пришлось отозвать.
  
  Таким образом, преемникам Майкла в Департаменте окружающей среды — Тому Кингу, а затем Патрику Дженкину — не оставалось альтернативы, кроме как применять все более сложный централизованный контроль, в то время как местные власти продолжали тратить. В 1984 году мы получили полномочия напрямую ограничивать ставки отдельных местных органов власти, имея в запасе полномочия по ограничению их всех. Эта процедура, известная как ‘ограничение ставок’, была одним из наиболее эффективных средств, имевшихся в нашем распоряжении. Большая часть перерасхода средств была сосредоточена в небольшом количестве органов власти, так что ограничение менее двадцати могло иметь существенное значение. Это позволило нам предложить некоторую защиту от очень высоких ставок предприятиям и семьям, которые пытались проложить свой собственный путь в расточительных органах по труду — особенно тем семьям, доходы которых были чуть выше уровня пособий, которые не могли полагаться на государство в оплате своих счетов по растущим ставкам. Но установление предельных ставок было сложным делом: оно увеличивало возможности Департамента окружающей среды и могло быть оспорено в судах. Фундаментальная проблема оставалась.
  
  Мне всегда очень не нравились ставки. Любой налог на недвижимость - это, по сути, налог на улучшение собственного дома. Это было явно несправедливо и неконсервативно. В моем избирательном округе и в письмах, полученных от людей со всей страны, я был свидетелем хора жалоб от одиноких людей — например, вдов, — которые потребляли гораздо меньше услуг местных властей, чем большая семья по соседству с несколькими работающими сыновьями, но от которых ожидалось, что они будут оплачивать счета по тем же расценкам, независимо от их дохода. Я, конечно, был теневым представителем окружающей среды в время выборов в октябре 1974 года, когда мы пообещали полностью отменить ставки. Фактически, это было обещание, на котором в последнюю минуту настоял Тед Хит, в отношении которого у меня были значительные сомнения, поскольку мы должным образом не продумали, что поставить на их место: но я был свидетелем гнева и расстройства, вызванных переоценкой ставок 1973 года, и твердо верил, что что-то новое должно заменить существующую дискредитированную систему.85 Когда я стал премьер-министром, я остановил любые дальнейшие переоценки ставок в Англии. (В Шотландии система была иной, и по закону требовалась переоценка внутреннего курса каждые пять лет, хотя были возможны продления, и мы взяли на себя полномочия отложить на два года переоценку, которая должна была состояться в 1983 году.) Но следствием этого решения было то, что потенциальный спад, который вызвала бы ревальвация процентной ставки в Англии, рос с каждым годом. И мы не могли откладывать это навсегда.
  
  Зависимость от налогов на недвижимость как основного источника дохода для местных органов власти уходит корнями в глубь веков. Возможно, тарифы имели смысл, когда основная часть услуг местных органов власти предоставлялась собственности — дороги, водоснабжение и канализация и так далее, — Но в течение нынешнего столетия местные органы власти все чаще становятся поставщиками услуг для людей, таких как образование, библиотеки и личные социальные службы.
  
  Более того, избирательное право на местных выборах было значительно расширено. Первоначально оно было ограничено владельцами недвижимости: теперь оно почти идентично голосованию на парламентских выборах. Голосование старого бизнеса тоже ушло. Единственным серьезным аргументом в пользу ставок — деловых и внутренних — было то, что их было относительно легко установить: люди могли скрываться, дома и фабрики - нет. Ставки стали безболезненным налогом для большого числа местных избирателей, которые не были обязаны их платить. Но именно это сделало старую систему такой ущербной, в конечном счете даже опасной. Из 35 миллионов 17 миллионов местных избирателей в Англии сами не несли ответственности за ставки, а из 18 миллионов ответственных 3 миллиона заплатили меньше полной ставки, а 3 миллиона вообще ничего не заплатили. Хотя некоторые из тех, кто не несет ответственности, вносили свой вклад в оплату тарифов, выплачиваемых другими (например, супругами и работающими детьми, живущими дома), у многих людей не было прямых причин беспокоиться о перерасходе средств их муниципалитетом, потому что кто-то другой оплачивал все или большую часть счета. Что еще хуже, людям не хватало информации, необходимой для привлечения местных властей к ответственности: вся система финансирования местных органов власти работала на то, чтобы скрыть результаты деятельности отдельных органов власти. Неудивительно, что многие члены совета чувствовали себя свободными проводить политику, которую не позволила бы никакая должным образом действующая демократическая дисциплина.
  
  Это отсутствие подотчетности лежало в основе продолжающегося перерасхода средств. Хотя центральное правительство неуклонно сокращало долю расходов местных органов власти, покрываемых из казны, результатом, скорее всего, были более высокие показатели, чем снижение общих государственных расходов. Это было неудовлетворительно для экономики в целом. Но это было разорительно для местного бизнеса и — в конечном счете — для местных сообществ. Летом 1985 года, когда мы начали серьезно рассматривать альтернативы рейтинговой системе, около 60 % процентных доходов местных органов власти в Англии поступали от ставок бизнеса . Однако в некоторых районах этот процент был гораздо выше. Например, в контролируемом лейбористами лондонском районе Камден он достиг 75 процентов. Таким образом, социалистические советы смогли выжать местные предприятия досуха, и у последних не было иного выхода, кроме как оказать давление на центральное правительство, чтобы оно закрыло соответствующий совет или переехало из этого района. Можно было бы предположить, что разрушительный эффект такой политики перерасхода средств на занятость отбил бы охоту у трудовых властей к подобным действиям. Но я никогда не забывал, что негласной целью социализма — муниципального или национального — было увеличение зависимости. Бедность была не просто питательной средой для социализма: это был преднамеренно созданный его эффект.
  
  Народное недовольство ставками сильно проявилось в предложениях, представленных избирательными округами на нашей партийной конференции 1984 года. Консерваторы в местных органах власти были недовольны аппаратом централизованного контроля — особенно за капитальными расходами — и в Министерстве окружающей среды были обеспокоены тем, что этот контроль породил так много аномалий и политических трудностей, что их нельзя было поддерживать еще много лет. Также еще не было ясно, насколько эффективным окажется ограничение ставок. Соответственно, в сентябре 1984 года Патрик Дженкин попросил моего согласия объявить партии Конференция, посвященная серьезному обзору финансов местных органов власти. Председатель партии Джон Гаммер оказал ему решительную поддержку. Но я был осторожен. Существовала опасность возникновения ожиданий, которые мы не смогли бы оправдать. В конце концов, было два предыдущих обзора — под руководством Майкла Хезелтайна и Тома Кинга — и в них появились только самые скромные из mice. В отличие от октября 1974 года, мы должны быть абсолютно уверены, что у нас была реальная альтернатива для замены нынешней системы. Я уполномочил Патрика сказать не более того, что мы проведем исследования наиболее серьезных несправедливостей и недостатков нынешней системы. Не было бы публично объявленного "пересмотра" и никаких намеков на то, что мы могли бы зайти так далеко, как отмена ставок.
  
  Позже, в октябре того же года, я провел небольшую встречу в Чекерсе, чтобы послушать презентацию о тонкостях системы субсидирования процентной поддержки. Когда это закончилось, я был более чем когда-либо убежден в фундаментальной абсурдности нынешней системы. Впоследствии я обсудил предлагаемые исследования с младшим министром местного самоуправления Уильямом Уолдегрейвом и предложил привлечь к ним лорда Ротшильда — бывшего главу CPRS во времена Теда Хита и человека, к которому я питал самое большое уважение, работая с ним над научной политикой, когда я был министром образования. Уильям также работал с ним в CPRS и ухватился за эту идею. Большая часть радикального мышления, которое в результате пришло, принадлежала Виктору Ротшильду.
  
  К моменту завершения исследований политический императив перемен был драматично продемонстрирован катастрофической переоценкой процентных ставок в Шотландии. В Шотландии существовало законодательное требование о пересмотре ставок каждые пять лет, хотя, если бы Джордж Янгер и Майкл Анкрам из шотландского офиса вовремя предупредили нас обо всех последствиях, мы могли бы издать приказ, чтобы остановить это или смягчить его последствия, внеся изменения в распределение субсидий центрального правительства. Председатель шотландской консервативной партии Джим Голд пришел навестить меня в середине февраля 1985 год, чтобы описать ярость, которая разразилась к северу от границы, когда стали известны новые значения ставок. Переоценка привела к значительному смещению бремени с промышленности на внутренних налогоплательщиков, и — при высоком уровне расходов местных властей Шотландии — это сочеталось со значительным общим увеличением веса. К тому времени, когда вечером в четверг, 28 февраля, я председательствовал на надлежащей министерской дискуссии, чтобы посмотреть, что можно сделать с этой проблемой, было действительно слишком поздно. Шотландские министры, бизнесмены и сторонники Тори в один голос начали призывать к немедленному прекращению рейтинговой системы.
  
  Для нас, к югу от границы, это было убедительным доказательством того, что произошло бы, если бы у нас когда-нибудь произошла переоценка ставок в Англии. В Англии не было юридического обязательства проводить переоценку к определенному году, но можно справедливо утверждать, что без какой-либо переоценки курсы будут содержать все больше и больше аномалий. Как отмечалось выше, вся основа рейтинговой оценки на основе стоимости аренды в любом случае была сомнительной. Конечно, мы могли бы использовать стоимость капитала для переоценки. Но стоимость капитала может как падать, так и расти, поэтому система, основанная на них, была бы крайне разрушительной, непопулярной и очень ненадежной основой для финансирования местных органов власти. Это был вариант, за который проголосовали Найджел Лоусон и — время от времени, в зависимости от того, к какому представителю обращались — Лейбористская партия. Но я был категорически против этого, потому что это все еще был налог на стоимость чьего-либо дома и произведенных в нем улучшений.
  
  
  ИСТОКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ СБОРОВ
  
  
  Так получилось, что когда Кен Бейкер, тогдашний министр министерства иностранных дел, ответственный за местное самоуправление, его младший помощник Уильям Уолдегрейв и лорд Ротшильд выступили со своей презентацией на семинаре, который я проводил в Чекерсе в конце марта 1985 года, я был очень открыт для новых идей. Именно на собрании в Чекерсе родился общественный сбор. Они убедили меня, что мы должны отменить внутренние тарифы и заменить их общественным сбором, взимаемым по единой ставке со всех взрослых жителей. Для людей с низкими доходами будут предусмотрены скидки — хотя скидки должны быть меньше 100 процентов, чтобы каждый мог что-то внести и, следовательно, что-то потерять от избрания совета расточителей. Этот принцип подотчетности лежал в основе всей реформы.
  
  Второй элемент подхода заключался в том, что коммерческие ставки будут взиматься на едином национальном уровне, а доходы будут перераспределяться между всеми органами власти в расчете на душу населения. Реформа ставок для бизнеса также позволила бы покончить с одной из самых неудовлетворительных особенностей старой системы: ‘выравниванием ресурсов’. Одна из проблем рейтинговой системы заключалась в том, что налогооблагаемая способность сильно варьировалась от одного органа власти к другому, поскольку стоимость и количество самой собственности варьировались, особенно коммерческой. ‘Ресурс уравнение - так назывался процесс, посредством которого центральное правительство перераспределяло доходы между органами власти, чтобы выровнять эффект. В результате по всей стране наблюдались значительные различия в размере ставок, выплачиваемых за аналогичные объекты недвижимости при определенном уровне обслуживания, в основном в ущерб Югу, где недвижимость обычно ценилась гораздо выше. Было задействовано много денег, хотя, как и во многом другом в финансировании местных органов власти, средний избиратель никогда об этом не слышал. Такая система, конечно, еще больше затрудняла избирателям судить, были ли они получая соотношение цены и качества от их авторитета. Но с отменой внутренних ставок и распределением национальной ставки для бизнеса на душу населения налогооблагаемые возможности различных органов власти больше не будут различаться, и поэтому необходимость в ‘выравнивании ресурсов’ отпала. Очевидно, что у некоторых властей были большие потребности, чем у других, но это можно было компенсировать, выделив им больше из центрального гранта. Впервые каждый муниципальный совет мог бы предоставлять одинаковый уровень услуг при одинаковом уровне местного налогообложения в любой точке страны, так что можно было бы проводить гораздо более прозрачные сравнения между муниципальными советами.
  
  В ходе последовавшей дискуссии было задано много жестких вопросов, но в целом был поддержан подход DoE и, в частности, приверженность укреплению подотчетности на местном уровне. Единственной альтернативой было идти дальше в направлении централизации, например, путем передачи центральному правительству определенных функций местных властей, таких как образование или оплата труда учителей, и еще более жесткого контроля за расходованием средств. Мы хотели избежать этого, если могли.
  
  Не было никакого энтузиазма и по поводу двух других вариантов, которые уже давно обсуждались — местного подоходного налога (LIT) или местного налога с продаж. Первые подорвали бы наши усилия по снижению подоходного налога на национальном уровне и дали бы в руки лейбористских властей мощное оружие для изгнания еще большего числа талантливых и энергичных людей из их районов. Налог с продаж был бы рецептом абсурдных искажений в такой маленькой стране, как Британия: цены варьировались бы от власти к власти, а власти с высокими расходами отправляли покупателей к соседям с более низкими расходами, находящимся всего в минутах езды. И потребовалось бы массовое перераспределение доходов из одной области в другую, чтобы компенсировать различия в распределении магазинов. Наконец, оба налога были бы в высшей степени бюрократическими.
  
  Из идей, выдвинутых сейчас командой DoE, единственное предложение, которое я отклонил, заключалось в том, что мы должны рассмотреть возможность преобразования всего местного самоуправления в одноуровневые органы власти. Тогда и позже меня это привлекло из-за прозрачности, которую это принесло бы цифрам общественных сборов. Но мы не могли сделать все сразу.
  
  После семинара в Чекерсе Уильям Уолдегрейв и чиновники Министерства сельского хозяйства уехали, чтобы подготовить более подробные предложения. Найджел Лоусон уже выразил оговорки через своего главного секретаря Питера Риса на семинаре. Но только впоследствии стало ясно, насколько глубоко он был против. Предложения Министерства обороны должны были поступить на рассмотрение комитета Кабинета министров в конце мая. За несколько дней до встречи Найджел направил в кабинет министров меморандум, в котором решительно оспаривал обвинение сообщества и призывал рассмотреть альтернативные варианты.
  
  Меморандум Найджела о несогласии с кабинетом министров продемонстрировал дальновидность в одном важном отношении: он предвидел, что местные власти воспользуются введением нового налога как предлогом для увеличения расходов, зная, что у них есть хорошие шансы убедить избирателей в том, что правительство виновато в повышении счетов. У меня тоже были опасения на этот счет, и основным аспектом ранних размышлений Министерства обороны, в отношении которого я сомневался, было их оптимистичное предположение о том, что усиление подотчетности позволит вообще отказаться от "ограничения". В идеальном мире, возможно, это было бы правдой. Но мир, который создали годы социализма в наших центральных городах, был далек от идеала. Я был полон решимости сохранить полномочия по ограничению, и, действительно, перед концом я обнаружил, что настаиваю на гораздо более широком ограничении общественных сборов, чем когда-либо предусматривалось для ставок.
  
  Когда комитет собрался, я попросил Найджела разработать его альтернативные предложения. Если это должно было быть сделано, это должно было быть сделано быстро: Я имел в виду — если мы пойдем дальше — опубликовать "зеленую книгу" к осени 1985 года, с целью принятия закона на сессии 1986-1997 годов, которая проходила в сжатые сроки. Но его идея "Модифицированного налога на имущество" не получила никакой поддержки у коллег за пределами Казначейства, когда она была распространена в августе 1985 года. В ней было большинство недостатков существующей системы, а также некоторые другие.
  
  В сентябре 1985 года я повысил Кена Бейкера с должности министра по делам местного самоуправления до государственного секретаря по окружающей среде, возложив на него ответственность за доработку, а затем представление предложений. Осенью и зимой того года мы работали в комитете кабинета министров. Цифры Министерства сельского хозяйства ясно показали, что переход к единовременному взиманию платы с населения приведет к тому, что многие потеряют от перемен, особенно (но не только) в расточительных внутренних районах Лондона. Насколько резкими будут эти изменения, во многом будет зависеть от уровня самого обвинения: на этом этапе — 1985-1986 годы — нам сообщили, что средний уровень будет ниже &# 163; 200. Но я полностью осознавал, что даже с учетом этих цифр в переходный период будут возникать реальные трудности, для которых необходимо найти решения.
  
  С отменой ‘выравнивания ресурсов’ и объединением ставок для бизнеса произошли бы значительные сдвиги в налоговой нагрузке между районами. Районы с высокими ставками и низким уровнем расходов имели бы тенденцию к выигрышу. Те, у кого низкие цены и высокие расходы, как правило, проигрывали. У Лондона были свои особые проблемы. Внутренний Лондон получал особенно щедрые субсидии; ряд лондонских властей были очень расточительны; на Внутреннем лондонском управлении образования лежало — пока мы в конце концов это не отменили — бремя высоких расходов; также было факт, что ставки для бизнеса, которые социалистические власти в прошлом могли более или менее повышать по своему желанию, теперь будут ограничены и объединены, в результате чего дополнительное бремя ляжет на внутренних налогоплательщиков. Для того, чтобы справиться с этими изменениями между районами, была разработана система, называемая "сетью безопасности", для сглаживания перехода. Система социальной защиты была разработана на основе самофинансирования: она замедляла потери в одной области, задерживая выгоды в другой. Это было непопулярно среди тех, кто выигрывал, но неизбежно, если только Казначейство не вмешалось, чтобы компенсировать разницу. Система социальной защиты также не могла напрямую заниматься наиболее политически чувствительным вопросом, которым были изменения в бремени между отдельными лицами и между домохозяйствами.
  
  Проблема ограничения индивидуальных потерь подняла вопрос о том, следует ли поэтапно вводить сам общественный сбор, и если да, то каким образом. Кен Бейкер — всегда хитрый и осторожный — хотел очень длительного переходного периода, в течение которого ставки и коммунальные платежи будут соответствовать друг другу (известные на жаргоне как ‘двойное управление’). Действительно, в раннем варианте "зеленой книги", который мы должны были опубликовать в январе 1986 года, он хотел оставить открытым вопрос о том, будут ли когда-нибудь отменены ставки. Я вмешался: должно было быть ясно, что плата за коммунальные услуги полностью заменит тарифы, а не в очень отдаленное будущее. Окончательная позиция, которую Кен Бейкер объявил в Палате общин во вторник 28 января 1986 года, заключалась в том, что плата за коммунальные услуги будет начинаться с низкого уровня с соответствующим снижением ставок. Но все бремя любого увеличения расходов с самого начала легло бы на коммунальные платежи, так что существовала четкая связь между более высокими расходами и более высокими коммунальными сборами. В последующие годы произошли бы дальнейшие сдвиги от ставок к сборам. В некоторых областях ставки исчезнут в течение трех лет: они будут устранены во всех областях в течение десяти. "Зеленая книга" ясно дала понять, что мы сохраняем ограничение. По настоятельному совету шотландских министров, которые постоянно и настойчиво напоминали нам, как сильно шотландский народ ненавидит тарифы, мы также согласились с тем, что нам следует законодательно ввести в Шотландии общинный сбор раньше, чем в Англии и Уэльсе.
  
  
  ОТКАЗ ОТ ДВОЙНОГО БЕГА
  
  
  В мае 1986 года я перевел Кена Бейкера в Отдел образования и пригласил Ника Ридли заменить его в Департаменте окружающей среды. Ник привнес сочетание ясности мышления, политической смелости и воображения в вопросы, связанные с внедрением новой системы. Его видение состояло в том, что местные власти должны обеспечивать предоставление услуг, но, если это не было действительно необходимо, местные власти не должны предоставлять эти услуги сами. Следовательно, основной задачей современного местного самоуправления должно быть регулирование — и не в чрезмерной степени, — а не владение активами и конкуренция с предприятиями частного сектора. Одним из способов обеспечить это было через общественные сборы, которые, доведя до сведения людей истинную стоимость местного самоуправления, максимально усилили бы давление на эффективность и низкие расходы. Дополнением к этому стало расширение проведения конкурсных торгов на услуги местных органов власти, что привело бы к увеличению числа контрактов с частным сектором. Закон Ника о местном самоуправлении 1988 года требовал, чтобы сбор мусора, уборка улиц, зданий, обслуживание территории, техническое обслуживание транспортных средств и ремонт, а также услуги общественного питания (включая школьное питание) выставлялись на тендер.
  
  Это полностью соответствовало такому строгому подходу, что Ник считал нелогичным сохранять ограничительные полномочия, за исключением, возможно, периода перехода к новой системе. Но я чувствовал, что нам нужна эта гарантия. Он также хотел ввести плату за коммунальные услуги быстрее, чем предполагал Кен Бейкер, полагая, что чем скорее местные власти станут по-настоящему подотчетными, тем быстрее мы сможем вернуть местное самоуправление в правильное русло. Ник всегда был против двойного правления и в конце концов убедил остальных из нас отказаться от него — хотя, как я объясню, не без небольшой помощи со стороны партии в стране. Политические аргументы против двойного управления были весомыми. Введение двух местных налогов вместо одного, пусть даже только на время, было бы подарком нашим оппонентам; это было бы дорого и сложно в администрировании; и это отложило бы саму подотчетность, о которой говорили наши реформы.
  
  Зимой 1986/7 годов парламент принял закон о введении в Шотландии с апреля 1989 года платы с населения. В феврале 1987 года Малкольм Рифкинд добился нашего согласия отказаться от двойного участия в выборах в Шотландии, хотя система подстраховки была сохранена, и именно на этой основе партия к северу от границы боролась на выборах 1987 года. Общественный сбор был важным вопросом во время кампании там. Наши результаты были разочаровывающими, но Малкольм Рифкинд впоследствии написал мне, что общественный сбор был ‘нейтральным’ по своему эффекту и что он, по крайней мере, снял проблему тарифов. В Англии и Уэльсе общественные сборы вообще вряд ли были вопросом выборов.
  
  Тем не менее, сразу после заседания нового парламента стало ясно, что многие из наших запасных игроков начали нервничать. На 1 июля the whips подсчитали, что, хотя более 150 были явными сторонниками, было почти 100 ‘сомневающихся’ и 24 открытых оппонента. Существовала реальная опасность, что во время летних каникул многие сомневающиеся полностью отвергнут это обвинение. Ответ Ника был характерно решительным: предложить отказаться от двойного управления, резко сократить систему социальной защиты и решить проблему Лондона прямыми действиями, чтобы сократить расходы ILEA. Но он встретил сильное сопротивление коллег, особенно Найджела, и в конце концов мы пошли на компромисс в отношении двойного управления в течение четырех лет с постепенным отказом от полной системы страхования за тот же период.86
  
  Быстро стало ясно, что это не сработало. На партийной конференции в октябре один оратор за другим нападали на двойное управление, и мнение задней скамьи также было очень решительно настроено против этого. Все это произвело на нас сильное впечатление. Мы обсудили это на министерской встрече 17 ноября и решили, что от двойного управления следует отказаться, за исключением очень немногих советов, все они, кроме одного, находятся во внутреннем Лондоне. Мы также прекратили полную систему социальной защиты, установив максимальный взнос в размере 75 евро на человека от набирающих силу властей, чтобы их доходы доходили быстрее. (В июне 1988 года мы полностью отказались от двойного управления: к тому времени мы приняли решение отменить ILEA, что, казалось, могло значительно сократить коммунальные платежи в Лондоне в долгосрочной перспективе. Также были серьезные сомнения в том, что власти, назначенные для двойного управления, были административно компетентны для выполнения этой работы).
  
  Стоит отметить, что изменения, которые мы внесли в финансы местных органов власти, возникли и продолжали отражать мнение Консервативной партии, несмотря на эти аргументы о переходных механизмах. Как английская, так и шотландская партии требовали фундаментальных изменений ставок. Именно шотландская партия настаивала на скорейшем введении общественных сборов в Шотландии: и если, как впоследствии утверждали шотландцы, они были подопытными кроликами для грандиозного эксперимента по финансированию местных органов власти, то они были самыми крикливыми и влиятельными подопытными кроликами, которых когда-либо видел мир.
  
  Это правда, что в апреле 1988 года нам пришлось отбиваться от поправки, выдвинутой Майклом Мейтсом, членом парламента, помощником Майкла Хезелтайна, которая вводила бы ‘полосатый’ общественный сбор, то есть при установлении сбора учитывался бы доход. Это свело бы на нет всю цель взимания фиксированной ставки, а также создало бы разрушительно высокие предельные ставки налога на уровне каждого ‘диапазона’. Правильным способом помочь менее обеспеченным людям были скидки на коммунальные платежи, и Ник Ридли покорил многих повстанцев, объявив об улучшениях в них, сделав их намного более щедрыми, чем были скидки на тарифы. Но наиболее постоянное давление оказывалось со стороны депутатов-консерваторов, стремившихся к тому, чтобы преимущества новой системы быстрее доходили до их избирателей.
  
  Законопроект получил королевское одобрение в июле 1988 года. Новая система вступит в действие в Англии и Уэльсе 1 апреля 1990 года.
  
  Дискуссии о двойном управлении, системе социальной защиты и облегчении переходного периода, которые так занимали нас в период до введения новой системы, отражали один фундаментальный момент. Новая система финансирования местных органов власти должна была быть ‘прозрачной’. То есть его ясность и прямота донесли бы финансовые реалии до каждого. Это, на мой взгляд, было одним из его неоценимых преимуществ. Как я обычно выражался в своих выступлениях, объясняющих общественные обвинения, это дало каждому ‘готовый расчет’. Различные потребности любого конкретного района были бы учтены в гранте центрального правительства. Затем был бы установлен и опубликован стандартный уровень платы сообщества. Если бы местные власти решили тратить больше, чем требуется для стандартного уровня обслуживания, то плата за коммунальные услуги выросла бы. Эффект не был бы скрыт ни сложными формулами, ни отниманием большего количества денег у бизнеса. Таким образом, у каждого избирателя была бы информация и стимул настаивать на эффективности и низком уровне расходов.
  
  Но другой стороной этого было то, что, поскольку общий вклад предприятий должен был быть направлен на повышение ИРЦ, любое увеличение расходов местных властей сверх уровня, допускаемого в виде субсидий центрального правительства, было бы сосредоточено на индивидуальном плательщике общественных сборов. Каждый 1 процент дополнительных расходов добавлял бы 4 процента к общинным сборам — сборам, покрывающим примерно четверть общих расходов местных властей. Такая высокая ‘зацепленность’ означала, что если бы местные власти увеличили расходы — используя для этого возможность внедрения новой системы, а затем обвиняя центральное правительство — увеличение счетов для индивидуального плательщика платежей часто было бы значительным. Во многих плохо управляемых (обычно контролируемых лейбористами) органах власти семьи были ошеломлены размером предполагаемых счетов и обвинили правительство. В этих случаях глубокая непопулярность общественных сборов была в некотором смысле доказательством того, что они, вероятно, сработают, но политическая оппозиция быстро начала выходить из-под контроля.
  
  Оглядываясь назад, возможно, было ошибкой отказаться от двойного использования тарифов и платы за коммунальные услуги. И, возможно, мы были относительно слишком чувствительны к потребностям бизнеса — а также слишком охотно согласились с крупной передачей ресурсов с Юга на Север, которая была вызвана заменой старой системы бизнес-рейтинга новой, установленной на национальном уровне бизнес-ставкой. Можно было ожидать, что бизнес заплатит по крайней мере за часть перерасхода.
  
  Помогли бы и два других изменения. Во-первых, каким бы расточительным это ни казалось, было бы что сказать в пользу того, чтобы разрешить переоценку рейтинга по старой системе в Англии до введения платы за коммунальные услуги. Это напомнило бы людям, как больно было бы продолжать повышать ставки и насколько несправедливой была рейтинговая система. Выигравшие при новой системе могли бы быть более благодарными, а проигравшие - менее крикливыми, если бы увидели альтернативу. Во-вторых, я считаю, что нам следовало принять закон до введения платы за гораздо более широкие и решительные полномочия, чтобы ограничить расходы местных властей. Конечно, существует очевидное противоречие между внедрением новой системы финансирования местных органов власти с целью усиления подотчетности на местах и последующим передачей большего объема полномочий центру. Но противоречие скорее кажущееся, чем реальное. Нельзя было ожидать, что благотворное воздействие новой системы проявится немедленно. Нам следовало быть более внимательными к циничному злоупотреблению властью, которое практиковали бы власти левого толка, идя на все, чтобы обвинить нас и общество в собственном перерасходе.
  
  При рассмотрении всего этого нам помогло меньше, чем можно было предположить, то, что происходило в Шотландии. В первый год новой системы местные власти Шотландии увеличили свои расходы, увеличив свои бюджеты на 14 процентов в 1989-90 годах. Но Малкольм Рифкинд, новый министр Шотландии, решительно выступал против ограничения полномочий этих органов. Поскольку график был очень сжатым, а юридическая консультация, которую мы получили, была против, я согласился с этим несколько неохотно. Однако на втором году функционирования общественного сбора в Шотландии появились свидетельства того, что преимущества повышения подотчетности начали сдерживать расходы местных властей. Таким образом, признаки были неоднозначными.
  
  
  ПОДГОТОВКА К ВВЕДЕНИЮ ОБВИНЕНИЯ
  
  
  Было очень важно, чтобы плата за коммунальные услуги в Англии в первый год (1990-91) не была настолько высокой, чтобы дискредитировать всю систему. В частности, было крайне важно, чтобы хорошие власти могли объявлять коммунальные платежи на уровне или ниже уровня, который мы считали необходимым для достижения стандартного уровня обслуживания (известного как коммунальный сбор за стандартные расходы, или CCSS). Но добиться этого было легче сказать, чем сделать.
  
  В мае 1989 года Ник Ридли, Найджел Лоусон и Джон Мейджор (в качестве главного секретаря) начали обсуждение вопроса о выплате гранта местным властям на 1990-1991 годы. Между Министерством финансов и Министерством финансов существовал большой разрыв. У каждой стороны были веские аргументы. Цифры, предложенные Ником Ридли, были, по его утверждению, единственными, которые привели бы к фактическим общественным сборам ниже 300 фунтов стерлингов (что примечательно, гораздо более высокая цифра, чем мы предполагали годом ранее, когда был принят закон о общественных сборах). Точка зрения Казначейства, с которой я согласился, заключалась в том, что урегулирование 1989-90 годов было очень щедрый — намеренно, чтобы проложить путь для общественных сборов. Но единственным результатом стало значительное увеличение расходов местных властей, которые выросли на 9 процентов в денежном выражении. Местные власти сами снижали ставки в 1989-90 годах за счет использования резервов, просто откладывая повышение. Казначейство утверждало, что урок состоял в том, что предоставление большего количества денег из казначейства не означало более низких ставок (или более низких общественных сборов). 25 мая я подвел итог дискуссии на встрече министров, отклонив предпочтительные варианты Ника Ридли и Джона Мейджора и остановившись на чем-то среднем, что, как я думал, по-прежнему обеспечивало бы нам приемлемую плату для сообщества, не оправдывая при этом значительного увеличения расходов местных властей в 1989-90 годах. Но я сказал, что хотел бы увидеть примеры вероятных общественных сборов в каждом районе местных властей.
  
  В то время мы этого не знали, но эти решения способствовали отмене общественных сборов. В то время Казначейство все еще использовало показатель инфляции (дефлятор ВВП), равный всего 4 процентам. Фактически, инфляция и, что наиболее важно, уровень заработной платы резко пошли вверх. В сочетании с довольно жестким распределением грантов и решимостью многих местных властей увеличить расходы по политическим причинам, теперь мы были на пути к гораздо более высоким уровням общественных сборов в 1990-1991 годах, чем кто-либо из нас предвидел. Если бы у нас был лучший контроль над местными расходами, мы могли бы быть уверены, что дополнительные деньги из центра пойдут на сокращение коммунальных платежей, а не на увеличение расходов.
  
  Позже тем летом я назначил Криса Паттена государственным секретарем по окружающей среде. К этому времени консервативные защитники становились чрезвычайно беспокойными. В июле они встретили грубый прием последнему важному заявлению Ника Ридли на посту министра окружающей среды — объявлению о выплате гранта. Многие из них на самом деле не понимали новую систему, и изменения, которых они хотели, часто противоречили друг другу. Ник, по крайней мере, смог удовлетворить одну из их самых насущных проблем, объявив о выделении 100 миллионов долларов для облегчения перехода в районах с низкими тарифными ценностями, которые при новой системе значительно выросли. Но не было никаких сомнений в том, что игроки задней скамейки хотели большего, и их беспокойство росло в течение осени. Я регулярно получал удручающие отчеты от "уипс".
  
  В начале сентября Крис Паттен, с моего одобрения, начал обзор работы the charge. За пару дней до этого, когда я собирался отправиться с традиционным осенним визитом премьер-министра в Балморал, Кен Бейкер (ныне председатель партии) в строжайшей тайне прислал мне исследование, проведенное Центральным офисом в десяти маргинальных местах консерваторов. Это подтвердило масштаб политической проблемы, с которой мы столкнулись. Исходя из предположения о 7-процентном увеличении местных расходов в следующем году, 73 процента домохозяйств и 82 процента отдельных лиц понесли бы убытки от введения платы в 1990 году по сравнению с показателями предыдущего года. Если бы расходы увеличились на 11 процентов, цифры выросли бы до 79 процентов и 89 процентов соответственно. Хотя эти цифры не учитывали обширных скидок, при любых расчетах они были довольно плохими.
  
  Теперь, когда двойное управление было отменено, единственным способом, которым мы могли ограничить потери отдельных лиц или домохозяйств в целом — в отличие от потерь районов, сглаживать которые было функцией к настоящему времени крайне непопулярной ‘системы социальной защиты’, — была совершенно новая схема. Крис Паттен и Министерство финансов соответственно разработали предложение о ‘временной помощи’.
  
  Крис выступал за масштабную программу помощи домохозяйствам в переходный период, чтобы ограничить потери до & # 163; 2 в неделю — то есть & # 163; 2 в неделю на основе того, что, по нашему мнению, должны тратить местные власти (CCSS), которые многие из них, конечно, превысили бы. Даже в такой ограниченной форме схема могла стоить до 1500 миллионов. Кен Бейкер — никогда не отступавший, когда дело касалось государственных расходов, — тоже хотел очень дорогостоящую схему. Казначейство выступало за что-то гораздо более скромное, нацеленное на тех, кто больше всех проиграл. Все это происходило на фоне сложного раунда государственных расходов и ухудшающаяся экономическая ситуация с растущей инфляцией. Я сказал Крису Паттену, что о льготах на переходный период в том масштабе, который он предлагал, не может быть и речи, но я также настойчиво требовал от Казначейства занять позитивную позицию и сотрудничать. Я провел встречу в конце сентября, чтобы попытаться достичь соглашения. Я сблизил две стороны и в заключение сказал, что важно, чтобы схема была достаточно щедрой, чтобы смягчить настоящую критику, но при этом должно быть ясно, что это действительно последнее слово и что правительство не выделит дополнительных средств на 1990-1991 годы.
  
  Обсуждения продолжались вплоть до кануна партийной конференции, на которой Дэвид Хант, министр местного самоуправления, объявил о схеме стоимостью 1,2 миллиарда долларов за три года. Схема гарантировала бы, что бывшим плательщикам налогов (и семейным парам, платящим налоги) нужно будет дополнительно оплачивать коммунальные платежи не более чем на 3 & # 163; евро в неделю сверх их тарифных счетов 1989-90 годов, при условии, что их местные власти расходовали средства в соответствии с предположениями правительства. Пенсионеры и инвалиды будут иметь право на тот же уровень помощи, даже если они ранее не платили по тарифам (и, конечно, многие из них имели право также к льготам). В то же время Дэвид Хант объявил, что налогоплательщики будут финансировать систему социальной защиты в Англии и Уэльсе после первого года и что, следовательно, все доходы будут поступать в полном объеме с 1 апреля 1991 года. Несмотря на это, давление на задних скамьях увеличилось. Были даже сомнения относительно того, сможем ли мы выиграть решающие голоса в Палате общин в январе 1990 года, чтобы санкционировать выплату субсидии на поддержку доходов в 1990-91 годах. Мы встретились, чтобы обсудить, нужно ли идти на уступки. Даже если бы мы хотели пойти на уступки, это было бы нелегко сделать, потому что на самом деле не было никакой общей нити в опасениях повстанцев. На самом деле, я решил, что мы должны стоять на своем, и благодаря усилиям the whips и с помощью великолепной речи Криса Паттена — всегда способного участника дебатов — мы получили голоса с большим отрывом. Но я не питал иллюзий, что победы в Палате общин будет достаточно, чтобы убедить общественное мнение, которое теперь решительно настроилось против обвинения сообщества.
  
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС НАРАСТАЕТ
  
  
  К настоящему времени плохие новости о вероятных будущих уровнях платы поступали обильно и быстро. К январю 1990 года Министерство сельского хозяйства в очередной раз повысило свою оценку средней платы за коммунальные услуги до &# 163; 340. Мы собирались удвоить первоначальную оценку. Это было достаточно плохо. Сейчас, в феврале, когда местные власти, вероятно, увеличат свои расходы примерно на 15-16 процентов, появились последние признаки того, что они могут быть на 20 и более процентов выше.
  
  Другой плохой новостью было то, что Консультативный комитет по индексу розничных цен в своей мудрости решил, что коммунальные платежи должны быть включены в ИРЦ, рассматривая их как ставки, но в отличие от других прямых налогов. Но не следует принимать во внимание огромные льготы для индивидуальных плательщиков сборов. Эта административная фикция привела к еще одному дорогостоящему повышению ИРЦ и значительно увеличила политический ущерб, который мы несли.
  
  Политическая атмосфера становилась все более мрачной. Все мои инстинкты подсказывали мне, что мы не могли продолжать в том же духе. В четверг, 22 марта, мы потерпели очень серьезное поражение на дополнительных выборах в центре Стаффордшира, потеряв место, в котором у нас было большинство - более 19 000. Пресса была полна возмущенной критики общественного обвинения со стороны сторонников консерваторов. Я был глубоко обеспокоен. Что причинило мне боль, так это то, что те самые люди, которые всегда обращались ко мне за защитой от эксплуатации со стороны социалистического государства, страдали больше всего. Это были люди, которые были чуть выше уровня, на котором прекращались общественные выплаты, но которые ни в коем случае не были состоятельными и которые экономили на покупке своих домов. Наша новая схема помощи в переходный период не защитила их от перерасхода средств советами. Необходимо сделать что-то еще.
  
  Мои мысли выкристаллизовались во время беседы, которая состоялась у меня с Кеном Бейкером, Тимом Беллом и Гордоном Рисом за ужином в Chequers в субботу 24 марта. Их послание было ясным. Было жизненно важно добиться более низких уровней общественных сборов. Если бы этого не было сделано, политические последствия были бы серьезными. Это полностью соответствовало моему анализу.
  
  Была широко распространена поддержка принципа, согласно которому каждый должен платить что-то в счет расходов местного самоуправления, которые могли обеспечить только общественные сборы. Когда люди жаловались на ее справедливость, они обычно не повторяли избитый — и фальшивый — тезис о том, что гипотетические дюк и мусорщик платят одинаково. Если только герцог не был очень беден, а мусорщик - очень богат, этого не могло быть, потому что примерно половина расходов местных властей покрывалась за счет общего налогообложения, которое действительно отражало ‘платежеспособность’. Проблема заключалась в уровнях, на которых теперь взимались обвинения, и в том факте, что они были внезапными по своим последствиям, часто обрушиваясь на наших собственных людей. Именно к этому на самом деле стремились авторы всех тех писем с жалобами, которые я получал. Но что теперь можно было сделать?
  
  Я чувствовал, что важным моментом было обеспечить вмешательство центрального правительства для защиты жертв того, что по сути было произвольным злоупотреблением властью безответственными местными властями. Споры об ответственности и перспективах долгосрочного улучшения просто должны были отойти на второй план.
  
  Итак, в воскресенье утром, прежде чем я начал работать со своими советниками в Чекерсе над подготовкой моей речи к Центральному совету, я позвонил канцлеру Джону Мейджору. Я сказал ему, что читал документы, касающиеся ограничения общественных сборов за 1990-1991 годы. У меня был ряд фундаментальных опасений. Первое было политическим. Когда была разработана система общественных сборов, мы предполагали, что, если власти будут настаивать на высоком уровне расходов, вина за возникающие в результате высокие общественные сборы ляжет на них, а не на правительство. Но на самом деле этого не происходило. Общественность обвиняла нас, а также уровень расходов ряда советов, контролируемых консерваторами. Во-вторых, влияние высоких общественных сборов падало на людей со средним уровнем дохода — тех, кого можно было бы назвать ‘добросовестным средним’. Люди с низким доходом были хорошо защищены различными соглашениями о льготах. Действительно, нам пришлось оплатить гораздо более высокие, чем ожидалось, государственные расходы на возмещение коммунальных платежей, потому что сами сборы были очень высокими. Этому был бы придан дополнительный поворот, потому что, поскольку уровень общественных сборов повышал ИРЦ, это привело бы к более высокому, чем ожидалось, повышению ставок всех пособий по социальному обеспечению следующей осенью. Новая система еще не привела к повышению подотчетности. Мне также не казалось, что это могло материализоваться и на второй год. Мы могли бы предоставить некоторую скромную защиту плательщикам сборов в 1990-1991 годах, если бы продолжили реализацию текущих предложений по ограничению сборов, и действительно, мы должны это сделать. Но влияние на средние счета было бы в лучшем случае незначительным. Поэтому нам нужно было рассмотреть дальнейшие радикальные меры в отношении 1991-2 годов.
  
  Основным вариантом, по-видимому, было введение прямого центрального контроля над уровнями расходов местных органов власти; например, установление того, что расходы каждого органа власти могли быть не более чем на определенный процент выше Стандартной оценки расходов (SSA) — то есть уровня, на котором органу власти необходимо было расходовать средства для обеспечения определенного общенационального стандарта обслуживания. Однако этому необходимо будет соответствовать существенное увеличение объема государственных субсидий местным властям, возможно, с большей долей от общего объема в виде специальных субсидий для конкретных Услуги. Я не видел причин, по которым этот двойной подход не мог бы привести к сокращению общих государственных расходов местных властей. Тогда нам пришлось бы рассмотреть, следует ли продолжать использовать плату за коммунальные услуги в качестве единственного средства финансирования расходов сверх допустимого уровня, учитывая, что в настоящее время все дополнительные расходы приходятся на плату. Альтернативой было бы возложить часть бремени более высоких расходов на уровень деловой активности. Все это указывало на необходимость серьезного внутреннего пересмотра, который должен был быть проведен очень быстро. Было бы необходимо публично указать, что проводится своего рода пересмотр, хотя условия и способ такого объявления требуют тщательного обдумывания.
  
  Джон Мейджор не разделял моего мнения о необходимости радикального пересмотра. Он также согласился с тем, что предложенные нами изменения должны контролировать общие государственные расходы. В заключение я сказал, что очень скоро поговорю с министрами охраны окружающей среды, чтобы рассказать им, что я хочу сделать.
  
  В той или иной форме я должен был придерживаться этого подхода в последующие месяцы — пока, как я опишу ниже, неожиданная юридическая консультация не заставила меня пересмотреть свои взгляды на наилучший практический путь продвижения вперед. Однако даже тогда я не изменил своего нынешнего мнения о будущем финансов местных органов власти. Я все еще верил, что подотчетность на местном уровне, для укрепления которой так много сделали местные власти, окажет благотворное воздействие. Это, не так уж случайно, помогло бы обеспечить избрание советов с низкими расходами — в основном консервативных. Но я также видел — и не собирался забывать — извращенность, некомпетентность и зачастую откровенную злобу многих местных советов. Нельзя допустить, чтобы высокопарные разговоры о местной демократии заслоняли низменную политику людей, с которыми мы столкнулись. Это означало, что центральное правительство должно обладать достаточными полномочиями — и быть готовым их использовать — для защиты отдельного гражданина от нечестных властей.
  
  Но самая публичная оппозиция общественным обвинениям исходила не от респектабельных низов среднего класса тори, к которым я так глубоко сочувствовал, а скорее от левых. С 1988 года ряд депутатов парламента от лейбористской партии, в основном в Шотландии, заявили о своей решимости нарушить закон и отказаться платить общественные взносы, а крайне левые активно агитировали и в Англии. Они не нашли особого сочувствия у законопослушной массы сторонников лейбористов. Но было достаточно людей, готовых возглавить организацию насильственного сопротивления. В субботу 31 марта, за день до введения общественных сборов в Англии и Уэльсе, демонстрация против этого обвинения переросла в беспорядки на Трафальгарской площади и вокруг нее. Имелись веские доказательства того, что группа нарушителей спокойствия намеренно разжигала насилие. Строительные леса на строительной площадке на площади были демонтированы и использованы в качестве ракет; были устроены пожары и уничтожены автомобили. Почти 400 полицейских были ранены и 339 человек арестованы. То, что никто не был убит, было милосердием. Я был потрясен таким злодеянием.
  
  Впервые правительство заявило, что каждый, кто может разумно позволить себе это, должен, по крайней мере, платить что-то на содержание помещений и предоставление услуг, которыми они пользуются. Целый класс людей — ‘низший класс’, если хотите, — был втянут обратно в ряды ответственного общества и от него потребовали стать не просто иждивенцами, но гражданами. Жестокие беспорядки 31 марта на Трафальгарской площади и вокруг нее были их ответом и реакцией левых. И окончательное снятие обвинения стало одной из величайших побед этих людей, когда-либо признававшихся консервативным правительством.
  
  Проблема заключалась в том, что из-за размера рассылаемых сейчас счетов у новой системы были те же самые законопослушные, порядочные люди, от поддержки которых мы зависели в победе над толпой, которые сами протестовали. Следовательно, бунт не изменил моей решимости продолжать предъявление общественных обвинений или добиться того, чтобы преступники того времени предстали перед правосудием. Но это укрепило мои выводы о необходимости предпринять эффективные действия, чтобы ограничить нагрузку, которую это накладывало на тех, кого я назвал Джону Мейджору ‘добросовестной серединой’.
  
  На самом деле, без моего ведома, бунтовщики направлялись к Уайтхоллу, когда я выступал перед Центральным советом в Челтенхеме.
  
  Я начал свою речь с того, что должно было стать первой из ряда все более рискованных шуток о политической угрозе моему руководству. Привязку обеспечила репутация Челтенхэма как традиционного пенсионного центра для тех, кто управлял нашей бывшей империей. Я начал:
  
  
  Мне очень приятно снова оказаться в Челтенхеме. Чтобы избежать любого возможного недоразумения и рискуя разочаровать нескольких доблестных полковников, позвольте мне совершенно ясно заявить одну вещь: я приехал в Челтенхэм не для того, чтобы уйти в отставку.
  
  
  Затем я почти сразу перешел к сути вопроса, из-за которого Партия мучилась.:
  
  
  Многие счета за коммунальные услуги, которые люди сейчас получают, слишком высоки. Я разделяю их возмущение. Но давайте внесем ясность: дело не в способе сбора денег, а в количестве денег, которые тратит местное правительство. В этом настоящая проблема. Ни одна схема, какой бы изобретательной она ни была, не могла окупить большие расходы низкими сборами.
  
  
  Но я продолжал анонсировать ряд ограниченных специальных пособий. Даже этот скромный пакет потребовал, чтобы я разорвал слабенький черновик из Казначейства и написал его сам. Однако, учитывая слабую редакцию, отсутствие коллег и поздний час, я не смог вложить в свою речь заверения в весомости и содержательности, которые мне бы хотелось. Поэтому мне пришлось ограничиться намеком на свои идеи о дальнейшем ограничении полномочий для борьбы с перерасходами.
  
  Таким образом, мое главное послание должно было заключаться в том, что способ получать низкие коммунальные платежи - это голосовать за консерваторов на предстоящих местных выборах. Я указал на некоторые цифры платы, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения.
  
  
  Привилегия жить в лейбористском Уоррингтоне стоит на 96 фунтов дороже, чем в соседнем с Тори Траффорде; на 108 фунтов больше в лейбористском Ливерпуле, чем в соседнем с Тори Виррале; и на ужасающие на 339 фунтов больше в лейбористском Камдене, чем в соседнем с Тори Вестминстере.
  
  
  Но я также извлек более широкий урок, и при этом я сознательно стремился вернуть политическую аргументацию к более важным вопросам политики, которые отличали консервативный подход от социалистического, — и вернуться к ценностям, за которые я лично выступал:
  
  
  Наша борьба с Лейбористской партией никогда не была вопросом только экономики. Это касается образа жизни, который, по нашему мнению, является правильным для Британии сейчас и в будущем. Это касается ценностей, по которым мы живем. Социализм - это кредо государства. Оно рассматривает обычных людей как сырье для своих планов социальных изменений. Но мы верим в людей — в миллионы людей, которые тратят то, что зарабатывают они, а не то, что зарабатывают другие. Которые идут на жертвы ради своей молодой семьи или престарелых родителей. Которые помогают своим соседям и заботятся о своих кварталах. С такими людьми я вырос. Это люди, которых я стал лидером этой партии, чтобы защищать. Люди, которые оказали нам свое доверие. Им я говорю, конечно, я понимаю ваши тревоги. Они тоже часть ткани моей жизни, и я разделяю ваши устремления. Вы не ожидаете, что луна упадет. Но вы действительно хотите иметь возможность добиться успеха для себя и своих детей.
  
  
  Прием был хорошим. Но у них и у меня остались опасения.
  
  
  ОГРАНИЧИВАТЬ ИЛИ НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ?
  
  
  Теперь я должен был убедиться, что мои коллеги так же искренне, как и я, отдались работе по защите наших людей от проблем, с которыми мы сталкивались в 1990-1991 годах. Мы мало что могли сделать в отношении законопроектов этого года. Юристы сообщили, что что-либо подобное масштабу ограничения, который я хотел видеть, вряд ли будет приемлемым в судах. Следовательно, Крис Паттен смог объявить о закрытии только двадцати советов. Это было очень разочаровывающим. Но поражение в судах могло привести всю систему в беспорядок, если бы, например, судьи вынесли решение не только против решения о конкретном совете, но и против справедливости системы судебных разбирательств, которые имели решающее значение для обвинения сообщества.
  
  Все это укрепило аргументы в пользу поиска новых способов сдерживания расходов местных органов власти — и, следовательно, общественных сборов — в следующем году. Я настаивал перед Казначейством и Министерством окружающей среды на своих идеях о широком прямом контроле над расходами местных властей в сочетании с более широким использованием конкретных грантов. Я также пришел к идее одноуровневых органов власти, которые - хотя упразднение советов графств произвело бы фурор среди советников тори — означали бы, что личности виновных в перерасходе средств и высоких общественных сборах были бы намного яснее в глазах местных избирателей.
  
  Крис Паттен был категорически против любого рода всеобъемлющего ограничения местных властей. Он выступал против этого как на том основании, что это подорвало бы принцип подотчетности на местном уровне, так и потому, что, по его мнению, такая система не могла быть введена в действие к 1991-1992 годам. Но я настоял на том, чтобы Министерство сельского хозяйства проработало варианты. Я хотел увидеть сокращение расходов в некоторых местных органах власти.
  
  Результаты местных выборов в четверг, 3 мая 1990 года, убедительно свидетельствовали о том, что там, где консервативные советники и кандидаты использовали общественные обвинения для того, чтобы подчеркнуть различия между ними и Лейбористской партией, а затем работали над тем, чтобы добиться голосования консерваторов — вместо того, чтобы выдвигать взаимные обвинения в адрес правительства, — они могли добиться очень многого. (Действительно, некоторые из наших советников выступали против более широких ограничений в 1990-1991 годах на том основании, что это защитило бы расточительные советы лейбористов от государственного переворота на выборах.) Успехи консерваторов в Уондсворте и Вестминстере были результатом такого подхода. Там, где консерваторы контролировали власть, чем ниже устанавливалась плата, тем лучше у нас получалось. Там, где у власти были лейбористы, было верно обратное. В этом отношении общественная ответственность уже трансформировала местное самоуправление. Существовала перспектива, что даже в неудачный год для Консервативной партии в национальном масштабе выборы в местные органы власти теперь можно было провести и выиграть, исходя из подлинно местных проблем и местных рекордов, а не из политического контроля советов, колеблющихся в соответствии с национальными тенденциями — того, что всегда деморализовывало добросовестных советников любой партии.
  
  Эти успехи, однако, не уменьшили срочности обеспечения того, чтобы в следующем году уровни сборов по всей стране оставались на низком уровне. В течение мая и начала июня готовились документы и проводились обсуждения между министрами и официальными лицами. У нас с Крисом Паттеном все еще были разногласия по вопросу общего ограничения власти. Он требовал существенного увеличения центрального гранта, достаточного, чтобы позволить нам с уверенностью сказать, что ответственные власти смогут установить сборы в 1991-2 годах не выше, чем в 1990-91 годах. Я оказал на него некоторое давление, отказавшись разрешить какое-либо обсуждение размер центрального гранта на следующий год, пока мы не приняли решение о контроле за расходованием средств. Джон Мейджор был в раздумьях. С одной стороны, как канцлер, он хотел видеть эффективный контроль за государственными расходами. С другой стороны, возможно, как бывший кнут, он беспокоился о том, чтобы заставить парламентскую партию принять необходимое новое законодательство для усиления полномочий. И это было справедливое замечание. Многие наши сторонние наблюдатели были сейчас в настроении, близком к откровенной панике, и было трудно предугадать, как они отреагируют на любое новое законодательство, которое, казалось, давало им шанс — посредством поправок — отменить ключевые аспекты общественных сборов, от которых, по их мнению, зависела их собственная судьба на выборах. Чем бы закончился спор в правительстве, я не знаю.
  
  Но внезапно вся основа наших дискуссий была изменена новой юридической консультацией. Когда мы встретились утром в четверг, 17 мая, юристы сообщили, что даже новое законодательство об ограничении может быть подорвано судебным пересмотром. Это показалось мне экстраординарным. Это предположило, что суды не позволят парламенту выполнить свой долг по защите граждан от необоснованных уровней налогообложения: это поставило под сомнение нашу способность контролировать государственные расходы и управлять экономикой. В тот момент я попросил срочного совета о том, как можно преодолеть эти трудности.
  
  Легко представить мое удивление — и первоначальный скептицизм, — когда, разбирая свои ящики ночью в среду, 13 июня, я наткнулся на записку от моего личного секретаря, сообщающую о телефонном разговоре с правительственными юристами ранее тем вечером. Теперь они считали, что нынешнее законодательство — не говоря уже о любом будущем законодательстве — может быть более надежным, чем указывали их предыдущие рекомендации.87 Они сказали нам, что мы будем в состоянии ограничить большое количество органов власти, если на ранней стадии бюджетного цикла мы четко определим, что мы будем расценивать как чрезмерное увеличение расходов — и мы могли бы достичь этого без трудностей, которые вызвало бы новое законодательство. Эта юридическая консультация была усилена в результате победы правительства в судебном процессе несколько дней спустя против ряда местных властей, обжаловавших ограничение.
  
  Вечером во вторник, 26 июня, я провел совещание министров, чтобы точно определить, на каком этапе мы находимся. Юристы подтвердили свой совет о том, что маловероятно, что мы могли бы иметь большую уверенность в отношении ограничения в соответствии с новым законодательством, чем в соответствии с нынешним. Мне не хотелось отказываться от идеи введения общих полномочий по ограничению. Я бы хотел совместить это с использованием местных референдумов, чтобы власти, которые хотели потратить больше, чем лимит, установленный центральным правительством, сначала заручились согласием своего электората. Это во многом развеяло бы обвинения в том, что новый контроль за расходованием средств подорвет местную демократию. Однако в свете пересмотренной юридической консультации я согласился с тем, что, если суды не вынесут какого-либо нового решения, которое изменит позицию, было бы лучше ограничиться 1991-2 годами в соответствии с существующим законом. Однако было крайне важно добиться максимально возможного эффекта сдерживания, и поэтому Крису Паттену пришлось объявить в июле — задолго до того, как местные власти определили свои бюджеты, — как он намерен использовать свои полномочия. Другим аспектом, который мы должны были обсудить, были дополнительные деньги, которые необходимо было вложить, чтобы ограничить нагрузку на отдельных лиц. Крис был уполномочен объявить в Палате Представителей о некоторых дополнениях к схеме временной помощи и других изменениях.
  
  Соответствующий комитет Кабинета министров собрался на следующей неделе под моим председательством, чтобы завершить обзор общественных сборов и согласовать детали соглашения 1991-2 годов — сумму, которую мы собирались выделить местным властям в виде гранта и ставок для бизнеса, и сумму, которую, по нашему мнению, они должны были потратить. Крис Паттен и Джон Макгрегор (главный секретарь) уже достигли соглашения по пакету. Нашей целью было поддержать это: я также хотел убедиться, что было понято, что дополнительные деньги за коммунальные платежи не были признаком того, что тормоза были неисправны. были сняты с контроля за государственными расходами — отнюдь нет. Мы согласились с тем, что местные власти должны потратить 39 миллиардов, что на 19 процентов больше, чем по той же оценке в предыдущем году, и на 7 процентов больше, чем они фактически потратили. Это привело бы к взиманию платы с населения при ‘стандартных расходах’ в размере &# 163; 379. Фактическая плата с населения в конкретном районе, конечно, зависела бы от того, потратили ли местные власти больше или меньше этой цифры. Должно быть возможно снизить плату за коммунальные услуги ниже среднего значения в &# 163; 400 путем активного использования ограничения платы. Тем не менее, даже в этом случае эта сумма более чем в два раза превышала первоначальную оценку общественных сборов, которые были предоставлены служителям. Я подчеркнул, что дополнительные деньги — почти & # 163; 3 миллиарда — которые пойдут на снижение бремени общественных сборов, будут означать меньше для других целей. Это был приоритет, который мы выбрали, и все министры должны соблюдать последствия. В противном случае мы потеряли бы контроль над государственными расходами. Вскоре после этого Крис Паттен объявил об этих мерах в Палате общин. Некоторые дополнительные детали и модификации были объявлены в конце октября.
  
  Система финансирования местных органов власти, которую я завещал своему преемнику, оставалась непопулярной. Во время конкурса лидеров в ноябре 1990 года Майкл Хезелтайн отлично сыграл со своим обещанием пересмотреть общественный сбор, и это побудило Джона Мейджора и Дугласа Херда пообещать также провести собственные обзоры. В конце марта 1991 года Майкл Хезелтайн, в очередной раз министр окружающей среды, объявил о результатах: правительство решило отказаться от платы за коммунальные услуги и вернуться к налогу на недвижимость, дополненному резким повышением НДС с 15 до 17,5 процента.
  
  Несколько эпизодов моего периода в правительстве породили больше мифов, чем обвинение сообщества. Обычно это преподносится как доктринерская схема, навязанная неохотно подчиняющимся министрам авторитарным премьер-министром и в конечном итоге отвергнутая общественным мнением как неосуществимая. При реализации обвинения, безусловно, были допущены ошибки, но эта картина - сплошная бессмыслица. Как великодушно признал Найджел Лоусон, немногие законодательные акты когда-либо подвергались такому тщательному изучению министрами и должностными лицами в соответствующих комитетах кабинета министров, как обвинение. В связи с этим возникли трудности из-за ряда факторов: ухудшающейся экономической и инфляционной ситуации; того факта, что оценки уровня сборов неизменно оказывались ошибочными; и уверенности в том, что любая реформа финансов местных органов власти после семнадцати лет отсутствия переоценки привела бы к многочисленным проигравшим и, следовательно, к большой непопулярности. Вывод, который я делаю, таков: какую бы реформу ни выбрали, мы должны были сопровождать ее драконовскими ограничениями расходов местных органов власти из центра, чтобы помешать местным властям — увы, как консервативным, так и лейбористским — использовать переходный период для увеличения расходов и свалить вину за это на правительство.
  
  Факт остается фактом: дефекты в нашей системе финансирования местных органов власти были в значительной степени исправлены с помощью сбора, и его преимущества только начали проявляться, когда от него отказались. Эти преимущества становились бы все более очевидными по мере заключения контрактов с местными властями и повышения эффективности местных властей. Но было бы необходимо сделать еще одну вещь. Хотя ограничение платы за коммунальные услуги в 1990-91 годах оказалось относительно успешным в сдерживании расходов местных властей, вероятно, также было бы необходимо ввести гораздо более далеко идущий прямой контроль над расходованием бюджетных средств, к которому я все равно обращался, пока не изменилась наша юридическая консультация. Потребовалось бы время, прежде чем дисциплина новой системы начала влиять на поведение самых крупных перерасходов. Но в конечном итоге они бы так и сделали. Однако обвинение сообщества было отменено. Фундаментальные проблемы местного самоуправления — плохо управляемые службы, неясные отношения с центральным правительством, отсутствие эффективной подотчетности на местном уровне — не только остаются: они будут усугубляться.
  
  
  
  ГЛАВА XXIII
  
  
  Резать и угождать
  Снижение налогов, налоговая реформа и приватизация
  
  
  1980-е годы ознаменовались возрождением в Британии предпринимательской экономики. В целом это было десятилетие большого процветания, когда наши экономические показатели поразили мир. В то время как Великобритания отставала от других стран Европейского сообщества в 1960-х и 1970-х годах, в 1980-х годах наша экономика росла быстрее, чем все они, за исключением Испании. В то время как большинство европейских экономик в 1980-х годах росли медленнее, чем в предыдущем десятилетии, британская экономика росла быстрее. С 1987 года появились классические признаки ‘перегрева’ и первоначальная путаница в отношении того, что показывали денежные показатели. Слежка Найджела Лоусона за немецкой маркой означала, что мы не предприняли достаточно ранних действий для ужесточения денежно-кредитной политики. Это не значит, что всплеск благосостояния в эти годы был просто или даже главным образом результатом искусственного потребительского бума. Он был более обоснован. Дефицит текущего счета, который стал реальной проблемой, не должен заслонять — более того, в какой—то степени он отражал - тот факт, что промышленность инвестировала в будущее в эти годы: в 1980-х годах инвестиции британского бизнеса росли быстрее, чем в любой другой крупной индустриальной стране, за исключением Японии. Прибыльность выросла, как и производительность. Рост производительности британской обрабатывающей промышленности в 1980-х годах был больше, чем в любой другой крупной индустриальной экономике. Новые фирмы росли и расширялись. Последовали новые рабочие места — 3 320 000 из них были созданы в период с марта 1983 по март 1990 года.
  
  Поэтому так же важно понять, что в эти годы было правильным, как и то, что пошло не так. При условии, что выгоды не будут сведены на нет сочетанием неосторожного управления государственными финансами и еврорегулирования, фундаментальные улучшения в британской экономике в 1980-х годах сохранятся. Проблема возникла со стороны ‘спроса’, поскольку деньги и кредит росли слишком быстро и привели к резкому росту цен на активы, особенно на товары, не имеющие международной торговли, такие как дома. Эта спираль была явно неустойчивой и должна была разорваться или быть разорвана. Напротив, реформы ‘со стороны предложения’ были весьма успешными. Это были изменения, которые привели к повышению эффективности и гибкости и, таким образом, позволили британскому бизнесу удовлетворять потребности внешнего и внутреннего рынков. Без них экономика не смогла бы расти так быстро и обеспечить такое повышение прибыли, уровня жизни и занятости: короче говоря, страна была бы беднее.
  
  Реформа профсоюзов имела решающее значение. Наиболее важные изменения были внесены в период с 1982 по 1984 год, которые уже были описаны в некоторых деталях. Но процесс продолжался вплоть до того времени, когда я покинул свой пост. Закон о занятости 1988 года, основанный на наших обещаниях в манифесте, укрепил права отдельных членов профсоюза против забастовок, организуемых их профсоюзами без голосования, и против попыток профсоюзов ‘дисциплинировать’ их, если они отказывались выходить на забастовку. Он также учредил специального уполномоченного для оказания помощи отдельным членам профсоюза в осуществлении их прав и открытии торговли профсоюзные отчеты о проверке. Закон о занятости 1990 года завершил длительный процесс сокращения закрытой мастерской, которая держала в своем порочном рабстве стольких людей в 1970-х годах. Теперь стало незаконным отказывать кому-либо в работе из-за того, что он был — или не был — членом профсоюза. Эти сокращения власти профсоюзов вместе с усилением прав и обязанностей отдельных членов профсоюза имели решающее значение для должным образом функционирующего рынка труда, на котором была преодолена ограничительная практика и удельные затраты на рабочую силу оставались ниже уровней, которых они в противном случае достигли бы. Отмена этого памятника современному луддизму — Национальной программы труда докеров88 — стала еще одним ударом по ограничительной практике.
  
  Такие реформы имели постоянный и благотворный эффект. Они не только позволили руководству снова управлять и таким образом гарантировали, что инвестиции снова будут рассматриваться как первый, а не последний способ получения прибыли; они также помогли изменить отношение сотрудников к предприятиям, на которые они работали и в которых они все чаще владели долями. Итак, в мой последний год на посту было меньше остановок на производстве, чем в любой другой год с 1935 года: таким образом было потеряно менее двух миллионов рабочих дней по сравнению с тринадцатью миллионами в год в среднем в 1970-х годах. Кстати, все еще слишком много.
  
  Но были и другие изменения, направленные на улучшение качества рабочей силы, помогая людям получить необходимую квалификацию и опыт для имеющихся в настоящее время рабочих мест. В мой последний год на посту премьер-министра правительство тратило на обучение примерно в два с половиной раза больше — в реальном выражении — чем при последнем лейбористском правительстве. Конечно, всегда существует опасность того, что ‘обучение’ станет самоцелью со своей собственной бюрократией и импульсом, особенно когда задействованы государственные средства такого масштаба. Поэтому я стремился к тому, чтобы как можно больше администрирования и принятия решений в этих крупных программах, финансируемых государством, было децентрализовано. Советы по обучению и предпринимательству (TECS) были созданы с 1988 года, чтобы взять на себя ответственность за реализацию этих программ. Они состояли из групп местных работодателей, которые знали больше, чем любой ‘эксперт’, какие навыки на самом деле понадобятся.
  
  Еще одним нововведением, к которому я проявил живой интерес, было использование ваучеров на обучение, которые из-за корпоративистских настроений учебного заведения меня всегда просили называть ‘Кредитами’. В соответствии с этой схемой выпускникам школ предоставлялся выбор, где они будут использовать свой ваучер для приобретения определенного объема обучения у работодателя, местного колледжа дополнительного образования или другого утвержденного органа. Основная психология была психологией любого ваучера: когда кто-то может осуществлять власть над своим собственным будущим, он будет проявлять к нему больший интерес, чем при любой системе центрального руководства. И нет абсолютно никаких причин, по которым те, кто получает государственное финансирование, должны быть лишены выбора или ответственности. Эта идея лежала в основе подхода "расширения прав и возможностей", изложенного в нашем манифесте реформ 1987 года, и, возможно, приобретает еще большую актуальность сегодня, когда угроза зависимости от социального обеспечения широко признана.
  
  Жилье жизненно важно для нормально работающего рынка труда.89 Если люди не смогут переехать в регионы, где есть работа — "сесть на велосипед", цитируя бессмертную фразу Нормана Теббита, — то останутся очаги непреодолимой безработицы. И чем меньше у них желания или возможностей переезжать, тем больше будет призывов к вмешательству государства, чтобы заставить или подкупить фирмы переехать в коммерчески непригодные места для обеспечения рабочих мест. Частный сектор арендуемого жилья был бы идеальным источником дешевого, часто временного, жилья того типа, который, вероятно, нужен тем, кто ищет работу. Однако после десятилетий контроля над арендной платой частное землевладение — почти уникальное явление в Британии — в народе ассоциируется с эксплуатацией и плохими условиями. Это означало, что так и не удалось предпринять радикальные действия, необходимые для того, чтобы обратить вспять сокращение арендуемого жилья, которое неуклонно ухудшалось со времен Первой мировой войны.
  
  В нашем манифесте 1987 года мы обещали — и впоследствии в нашем Законе о жилье 1988 года — некоторые меры по возрождению частного арендуемого сектора. Мы продолжили разработку двух схем — первоначально введенных в 1980 году — краткосрочной аренды (краткосрочная аренда по рыночной ставке, после чего арендодатель может вернуть владение) и гарантированной аренды (также рыночная аренда, но с гарантией владения). Эти меры возымели некоторый эффект, по крайней мере остановив сокращение частного арендуемого жилья; но для того, чтобы оно когда-либо росло и вносило значительный вклад в мобильность рабочей силы, необходимо кардинально изменить отношение к нему.
  
  Напротив, муниципальное жилье является наихудшим источником неподвижности. Во многих крупных муниципальных домах проживают люди, которые не имеют работы, но пользуются гарантиями владения жильем по субсидируемой арендной плате. У них не только есть все стимулы оставаться там, где они есть: они взаимно усиливают пассивность друг друга и подрывают инициативу друг друга. Таким образом, формируется культура, в которой безработные довольствуются тем, что продолжают жить в основном за счет государства, не имея особого желания переезжать и находить работу.
  
  Таким образом, значительный рост частной собственности на жилье в годы моего пребывания на посту премьер-министра и соответствующее сокращение доли государственного сектора в жилищном фонде были важным благом для экономики. Предпринимались попытки отрицать это по узким финансовым соображениям. В частности, было сказано, что благодаря налоговым льготам на ипотеку слишком большая часть сбережений нации была направлена на кирпичи и строительный раствор, слишком мало - на промышленность. Это мне никогда не казалось убедительным. во-первых, при этом упускается из виду тот факт, что многие люди, чье основное средство сбережения является Покупая свой дом по ипотеке, они, вероятно, иначе не стали бы вкладывать свои деньги в акции или открывать бизнес: какой бы распространенной ни была культура предпринимательства, большинство людей не рождаются предпринимателями. Действительно, покупка дома - это для многих людей воротами к другим инвестициям. Во-вторых, идея о том, что британская промышленность отстала в последние десятилетия из-за недостатка инвестиций, в лучшем случае является полуправдой. Факт в том, что большая часть инвестиций была неправильного рода и неправильно направлена. Чего Британии не хватало в прошлом, так это подходящих возможностей для использования имеющихся инвестиций — из-за низкой производительности, плохих трудовых отношений, низких прибылей и плохого управления. Что верно, так это то, что высокий уровень владения жильем действительно должен дополняться достаточно большим частным сектором аренды, каким наш не является. В этом плане мы добились успеха лишь наполовину, а частный арендованный сектор - это та область, в которой, будь у меня время, я хотел бы добиться большего.
  
  Совсем другая история была с дерегулированием бизнеса. Год за годом — и с дальнейшим усилением со стороны Дэвида Янга, когда он перешел в Министерство торговли и промышленности в июне 1987 года — выявлялись и должным образом отменялись ненужные правила ведения бизнеса. Дэвид Янг также сместил акцент в помощи, полученной от DTI, на создание рабочих мест, малых фирм и инноваций. Это был не просто трюк, когда то, что в основном было Департаментом-спонсором государственной промышленности и тяжелого производства, было переименовано в "Департамент предпринимательства’. Важность продолжения усилий по дерегулированию заключается в том, что в противном случае повторное регулирование никогда не будет далеко позади. Все требования современной жизни (или, по крайней мере, современной политики) направлены на усиление контроля — для защиты потребителей, для защиты инвесторов, для защиты окружающей среды и, все чаще, для защиты влиятельных лобби в Европейском сообществе. Но теряется общая истина о том, что усиление регулирования означает более высокие издержки, меньшую конкурентоспособность, меньше рабочих мест и, следовательно, меньше богатства для повышения реального качества жизни в долгосрочной перспективе.
  
  Во всех этих областях — власти профсоюзов, профессиональной подготовке, жилищном строительстве и регулировании бизнеса — мы в той или иной степени добились прогресса в укреплении "стороны предложения" экономики. Но наиболее важными и далеко идущими изменениями были налоговая реформа и приватизация. Снижение налогов усилило стимулы для цехов, а также для заседаний совета директоров. Приватизация сместила баланс с менее эффективного государства на более эффективный частный бизнес. Они были столпами, на которых покоилась остальная часть нашей экономической политики.
  
  
  СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ И НАЛОГОВЫЕ РЕФОРМЫ
  
  
  Налоговые реформы Найджела Лоусона выделяют его как канцлера с редкой технической хваткой и конструктивным воображением. У нас были некоторые разногласия — не в последнюю очередь по поводу налоговых льгот на ипотеку, которые он, вероятно, хотел бы отменить и порог которых я, безусловно, хотел бы повысить. Но Найджел обычно не любил обращаться за советом или принимать его. Несомненно, он чувствовал, что в этом нет необходимости. Его стиль был полной противоположностью университетскому стилю, который практиковал Джеффри Хоу до него. Найджел предпочитал знакомить меня со своими бюджетными предложениями, когда они у него уже были хорошо проработаны и без каких-либо личный секретарь присутствует, чтобы делать заметки. Он любил делать это за ужином в доме № 11 в одно из воскресений в конце января. Если бы я ограничился информированием о его планах этими официальными мероприятиями, мне было бы трудно оказывать какое-либо реальное влияние; поскольку переварить вопросы такой сложности за послеобеденным кофе создало бы нагрузку на чью-либо систему. Но на самом деле шпионы казначейства, понимая, что это был невероятно секретный способ ведения дел с кем—то, кто, в конце концов, был "Первым лордом казначейства", тайком ввели меня в курс дела - со строжайшими инструкциями не разглашать то, что я знал, — прежде чем Найджел с гордостью объявил мне о своей бюджетной стратегии. Это, по крайней мере, дало мне больше возможностей подвергнуть сомнению предлагаемую фискальную политику или возразить против отдельных мер.
  
  Но факт остается фактом: бюджеты Найджела, по сути, принадлежали ему. И точно так же, как я считаю его в значительной степени ответственным за ошибки политики, которые перечеркнули наш успех в борьбе с инфляцией, я без колебаний отдаю ему львиную долю заслуг за изобретательные меры в его бюджетах.
  
  Отличительными чертами бюджетов Найджела были ясность и сообразительность. В то время как Джеффри Хоу инстинктивно был канцлером, которому нравились хорошо сбалансированные пакеты мер, Найджелу Лоусону нравился бюджет, в котором все было основано на одной центральной теме и цели. Джеффри всегда придерживался осмотрительного курса, даже если эффект был не драматичным, в то время как поиски Найджелом блестящего решения финансовой проблемы могли привести его к тому, что он рискнет всем ради победной серии. Он действительно был прирожденным игроком.
  
  Но бюджет 1984 года показал Найджела с лучшей стороны. Он отменил надбавку к инвестиционному доходу, которая была крайне несправедливой для часто пожилых вкладчиков, и, наконец, избавился от надбавки к национальному страхованию, которую Джеффри уже сократил. Но его самой важной реформой был постепенный отказ от налоговых льгот для бизнеса одновременно с сокращением ставок корпоративного налога, что улучшило направление и качество инвестиций в бизнес и значительно повысило стимулы для успеха в бизнесе. Тысяча девятьсот восемьдесят пятый был менее примечательным бюджетом, но, как и в 1984 году, налоговые льготы на доходы физических лиц были значительно выше инфляции. В 1986 году он принял то, что я считал правильным политическим решением, снизив базовую ставку подоходного налога на один пенни, что фактически было заявлением о том, что мы не будем игнорировать базовую ставку в будущих бюджетах, когда будет больше фискальной свободы. Он также представил планы личного акционерного капитала (PEPs) для поощрения личных инвестиций в акции как способ поощрения народного капитализма. В 1987 году он сократил базовую ставку еще на два пенса, но уравновесил то, что могло показаться предвыборной "раздачей", включением в MTFS цели PSBR в размере 1 процента ВВП в качестве стандарта бюджетной осмотрительности.
  
  Более спорным был бюджет Найджела на 1988 год. В то время у меня, конечно, были сомнения. Я чувствовал — и справедливо, — что общие финансовые условия стали слишком мягкими. Хотя решающую роль в сдерживании инфляции играет денежно-кредитная, а не налогово-бюджетная политика, правильно также обратить внимание на налоги и заимствования. Не только уровень государственных заимствований влияет на уровень процентных ставок, необходимых для осуществления денежно—кредитного контроля; существует также аргумент, что если частный сектор занимает слишком много и сберегает слишком мало - что и произошло в 1988 и 1989 годах, когда коэффициент сбережений упал до 5.6 и 6,6 процента — вы должны компенсировать это повышением налогов и сокращением государственных заимствований (или увеличением погашения государственного долга).
  
  Я начал с вопроса о размере — хотя и не о том виде — снижения налогов, которое сейчас предлагает Найджел, отчасти по этим причинам, а отчасти потому, что я чувствовал — опять же справедливо, — что значительное снижение подоходного налога в атмосфере чрезмерного доверия потребителей и бизнеса может иметь психологический эффект, не предсказуемый напрямую сомнительной наукой экономики, но, тем не менее, реальный. Они могут подстегнуть то, что уже казалось перегретым. Фактически, цифры, которые я видел накануне бюджета по погашению очень крупного долга государственного сектора (PSDR) или бюджетного профицита — прогноз в бюджет в &# 163; 3 миллиарда (хотя цифра была искажена доходами от приватизации) — значительно успокоил меня. Более того, профицит бюджета за 1988-1999 годы составил около &# 163; 14 миллиардов. Поэтому я считаю, что — с одной, по-видимому, технической, но на самом деле существенной оговоркой — бюджет Найджела на 1988 год был успешным. Снижение базовой ставки подоходного налога до 25 пенсов и максимальных ставок до 40 пенсов обеспечило огромный импульс стимулам, особенно для тех талантливых, мобильных на международном уровне людей, которые так необходимы для экономического успеха.
  
  Техническим моментом, который имел такие практические последствия, было изменение системы налоговых льгот по ипотечным кредитам, в соответствии с которым лимит в размере 30 000 фунтов стерлингов больше не будет применяться к каждому отдельному лицу, приобретающему недвижимость, а скорее к самому дому. Это устранило дискриминацию в пользу не состоящих в браке сожительствующих пар. Однако, хотя об этом было объявлено в апреле, оно вступило в силу только с августа. Это дало огромный немедленный толчок рынку жилья, поскольку люди брали ипотечные кредиты до того, как закончилась лазейка, и это произошло как раз в неподходящее время, когда рынок жилья уже был перегрет. Тем не менее, общие налоговые изменения в бюджете 1988 года были нужного размера и направления. Если бы они не сопровождались мягкой денежно-кредитной политикой, все было бы хорошо.
  
  К 1989 году даже обычная, по-видимому, безграничная уверенность Найджела в наших экономических перспективах пошатнулась. Денежно-кредитная политика была резко ужесточена, чтобы снизить инфляцию. Но как насчет фискальной политики? Было ясно, что профицит бюджета был отражением по меньшей мере в такой же степени стремительных темпов экономического роста, повышающих налоговые поступления, как и лежащей в их основе финансовой устойчивости; даже в этом случае было трудно утверждать, что такой большой профицит бюджета следует увеличивать еще больше.
  
  И действительно, когда я встретился с Найджелом для нашей обычной дискуссии в воскресенье 12 февраля, мне было легче, чем обычно, убедить его посмотреть на вещи моим взглядом. Я убеждал его пересмотреть документ кабинета министров, быть менее самодовольным, отказаться от идеи дальнейшего снижения подоходного налога на один пенни (что, как я сказал, выглядело бы неправильно с психологической точки зрения), забыть о его предложении отменить налог на базовые пенсии по старости и вместо этого отменить правило о доходах.90 Я также сказал, что не должно быть никакого ослабления денежно-кредитной политики. Он согласился со всем этим: затем он использовал часть имеющихся доходов для внесения разумных изменений в структуру взносов работников в национальное страхование.
  
  Но Найджел решил не повышать акцизы в связи с инфляцией, искусственно снизив показатель инфляции, что позволило ему предсказать, что инфляция вырастет примерно до 8 процентов, прежде чем снова упасть во второй половине года до 5,5 процента и, возможно, 4,5 процента во втором квартале 1990 года. Однако ко второму кварталу 1990 года этот показатель должен был составить не 4,5 процента, а приблизиться к 10 процентам. Степень инфляции, которую затенение немецкой марки ввело в систему, была больше, чем кто-либо, включая Найджела, мог себе представить. Но к 1990 году г-н 10% ушел, а другим пришлось разбираться с последствиями.91
  
  Джон Мейджор в некоторых отношениях слишком отличался от Найджела Лоусона на посту канцлера. Мне показалось странным, что, будучи компетентным главным секретарем, он не чувствовал себя более комфортно при решении сложных вопросов, с которыми он теперь столкнулся, вернувшись в Министерство финансов. Но, вероятно, Найджел принимал все важные решения, а Джон особо не заглядывал внутрь. В рамках подготовки бюджета на 1990 год у нас был семинар, на котором присутствовали Джон и я, Ричард Райдер, министр финансов по экономическим вопросам, и официальные лица. (Найджел никогда бы не подумал о таком до составления бюджета.) Это не привело нас далеко, в этом не было вины Джона: проблема заключалась в том, что к настоящему времени никто из нас не верил в прогнозы. Я обнаружил, что не согласен с Джоном только по одному вопросу: я прекратил рассмотрение нового налога на кредиты. Я с большим сочувствием относился к утверждению, что банки и строительные общества сделали кредит слишком доступным и что это приводит к тому, что беспечные или просто неопытные заемщики залезают в долги. Но я никогда не сомневался, что если бы мы однажды попытались остановить это, введя налог на это, вся та общая поддержка, которую в принципе вызывает пуританская политика, вскоре превратилась бы в гедонистический протест по мере того, как видеомагнитофоны, дорогие обеды, спортивные автомобили и отдых за границей выходили за рамки финансовой досягаемости. Налог также привел бы к увеличению ИРЦ, хотя это было бы лишь разовым эффектом. Фактически, в пределах небольшого пространства для маневра, доступного в этих обстоятельствах, единственный бюджет Джона Мейджора имел скромный успех, содержавший несколько привлекательных предложений по повышению удручающе низкого уровня сбережений. Но к тому времени потребуется нечто большее, чем разумный бюджет — даже больше, чем премьер—министр и канцлер, которые придерживались той же политики, - чтобы предотвратить политические и экономические последствия допущения роста инфляции.
  
  Тот факт, что возвращение инфляции, а затем рецессия затмили выгоды от налоговых изменений, внесенных в бюджеты Найджела Лоусона, не означает, что эти выгоды испарились. Инфляция искажается; но, будучи снова укрощена, оказывается, что она не уничтожила улучшения экономических показателей, которые приносят более низкие и простые налоги. Только одно может подорвать эти выгоды со стороны предложения: это позволить государственным расходам выйти из-под контроля, что приводит к заимствованиям и, в конечном счете, требует повышения налогов, что разрушает стимулы. Когда я покидал свой пост, и государственные расходы, и заимствования находились под жестким контролем. Действительно, мы все еще планировали бюджет с профицитом. И за период моего пребывания на этом посту доля государственных расходов в ВВП упала с 44 процентов в 1979-80 годах до 40,5 процента в 1990-91 годах. С тех пор они выросли до 45,5% ВВП (1993-1994), а объем заимствований государственного сектора составил около 50 миллиардов долларов, что составляет около 8% ВВП. Эти цифры странным образом напоминают о прошлом. В политике не бывает окончательных побед.
  
  
  ПРИВАТИЗАЦИЯ
  
  
  Приватизация, не в меньшей степени, чем налоговая структура, имела основополагающее значение для улучшения экономических показателей Великобритании. Но для меня это было также гораздо больше, чем это: это было одно из центральных средств обратить вспять разъедающее и разлагающее воздействие социализма. Собственность государства — это именно собственность обезличенного юридического лица: это равносильно контролю политиков и государственных служащих; и было бы неправильным называть национализацию, как это сделала Лейбористская партия, ‘общественной собственностью’. Но через приватизацию — особенно такую приватизацию, которая приводит к максимально широкой доле собственность представителей общественности — власть государства уменьшается, а власть народа усиливается. Точно так же, как национализация была в центре коллективистской программы, с помощью которой лейбористские правительства пытались перестроить британское общество, приватизация находится в центре любой программы отвоевания территории для свободы. Какие бы аргументы ни могли — и должны — быть по поводу средств продажи, конкурентных структур или нормативно-правовой базы, принятой в различных случаях, нельзя упускать из виду эту фундаментальную цель приватизации. Это соображение имело практическое значение. Ибо это означало, что в некоторых случаях, если речь шла о выборе между созданием идеальных условий для приватизации, на достижение которых могли потребоваться годы, и выставлением на продажу в определенные политически определенные сроки, второй вариант был предпочтительнее.
  
  Но, конечно, более узкие экономические аргументы в пользу приватизации также были подавляющими. Государство не должно заниматься бизнесом. Государственная собственность эффективно устраняет — или, по крайней мере, радикально уменьшает — угрозу банкротства, которая является дисциплиной для частных фирм. Инвестиции в государственные отрасли промышленности рассматриваются как еще один вызов казначейству, конкурирующее за деньги со школами или дорогами. В результате решения об инвестициях принимаются в соответствии с критериями, совершенно отличными от тех, которые применялись бы к бизнесу в частном секторе. Также, несмотря на отважные попытки сделать это (не в последнюю очередь при консервативных правительствах), невозможно найти даже умеренно удовлетворительную основу для принятия решений о будущем государственных отраслей промышленности. Цели могут быть установлены; предупреждения вынесены; результаты проверены; назначены новые председатели. Эти вещи помогают. Но государственные предприятия никогда не смогут функционировать как настоящие предприятия. Сам факт, что государство в конечном счете подотчетно за них парламенту, а не руководству перед акционерами, означает, что они не могут быть. Стимула просто нет.
  
  Приватизация сама по себе не решает всех проблем; хотя, как я покажу, она, безусловно, выявила скрытые проблемы, которые таким образом можно было бы решить. Монополии или квазимонополии, которые передаются частному сектору, нуждаются в тщательном регулировании для предотвращения злоупотреблений рыночной властью, будь то за счет конкурентов (если таковые имеются) или потребителей. Но с точки зрения регулирования есть веские аргументы и в пользу частной собственности: регулирование, которое в государственном секторе было скрытым, теперь должно было быть явным и конкретным. Это обеспечивает более четкую и совершенную дисциплину. И в более общем плане, конечно, свидетельства плачевной деятельности правительства в ведении любого бизнеса — или, по сути, в администрировании любой услуги — настолько ошеломляющи, что бремя демонстрации того, почему правительство должно выполнять ту или иную функцию, а не почему частный сектор не должен этого делать, всегда должно лежать на статистах.
  
  Сейчас, когда почти все на словах говорят о необходимости приватизации, трудно вспомнить, насколько революционной — почти немыслимой — она казалась в конце 1970-х годов. Наш манифест 1979 года был довольно осторожен по этому поводу, обещая: ‘вернуть в частную собственность недавно национализированные аэрокосмические и судостроительные концерны, предоставив их сотрудникам возможность приобретать акции’ и продав ‘акции Национальной грузовой корпорации широкой публике’.
  
  Глубина рецессии означала, что в первые годы было мало шансов на успешную приватизацию из-за низкого доверия рынка и крупных потерь национализированной промышленности. Но, несмотря на все это, ко времени выборов 1983 года British Aerospace и (ныне) Национальный грузовой консорциум процветали в частном секторе, последний после впечатляюще успешного управления и выкупа работников; Cable and Wireless, Associated British Ports, Britoil (национализированная компания по разведке и добыче нефти в Северном море, созданная лейбористами в 1975 году), British Rail Hotels и Amersham International (которая производила радиоактивные материалы для промышленного, медицинского и исследовательского использования) также полностью или частично вернулись в частную собственность.
  
  Огромные убытки British Shipbuilding и масштабная реструктуризация, потребовавшаяся British Airways, на данный момент помешали их продаже; хотя в обоих случаях перспектива приватизации была важным фактором в установлении более жесткой финансовой дисциплины и привлечении хорошего менеджмента. Законопроект British Telecom — о приватизации BT — был одобрен только при старом парламенте и будет внесен при новом. В манифесте 1983 года все они упоминались как кандидаты на приватизацию, а также Rolls-Royce, значительные доли British Steel и British Leyland и британские аэропорты. Значительный частный капитал также должен был быть вложен в Национальную автобусную компанию. И сотрудникам соответствующих компаний неоднократно предлагались акции. Возможно, самым далеко идущим обещанием, однако, было то, что мы будем стремиться ‘усилить конкуренцию в газовой и электроэнергетической отраслях и [привлечь] частный капитал’. Газ действительно был приватизирован в 1986 году. Более сложная и амбициозная приватизация электроэнергии должна была подождать следующего парламента.92 В манифесте 1987 года электроэнергетика и водоснабжение были главными кандидатами на приватизацию. Таким образом, за эти годы приватизация поднялась с довольно низкого уровня до уровня, близкого к вершине нашей политической и экономической повестки дня. Так продолжалось до конца моего пребывания на этом посту. Почему?
  
  Одна из причин, которую я уже затрагивал. Экономические условия улучшились, а вместе с ними и перспективы приватизации. Но есть и другая причина. Наша программа приватизации постоянно открывала новые горизонты. Каждая отрасль ставила свои особые проблемы. Каждое размещение акций или торговая продажа вызывали отдельные вопросы. Один из недостатков нахождения в авангарде реформ — как хорошо знают британцы, которые были пионерами промышленной революции, — заключается в том, что единственный опыт, на котором вы можете учиться, - это ваш собственный. Постепенно общий акцент сместился с приватизации отраслей, национализация которых была оправдана только социалистическими догмами, на приватизацию коммунальных предприятий, где аргументы были более сложными.
  
  Мне всегда было особенно приятно видеть, как предприятия, которые поглощали огромные суммы денег налогоплательщиков и считались синонимами промышленного краха Британии, выходят из государственной собственности и процветают в частном секторе. Сама перспектива приватизации заставляла такие компании становиться конкурентоспособными и прибыльными. Лорд Кинг изменил положение British Airways, проводя смелую политику сокращения ее расходов, улучшения обслуживания клиентов и предоставления ее сотрудникам заинтересованности в успехе. Он был продан как процветающий концерн в 1987 году. British Steel, получившая огромные субсидии в 1970-х и начале 80-х годов, в 1988 году вернулась в частный сектор в качестве прибыльной компании. Но, пожалуй, возвращение BL (ныне известной как Rover Group) в частную собственность вызвало у меня наибольшее удовлетворение — несмотря на почти бесконечные споры о том, сколько получил ее частный покупатель, некогда государственная British Aerospace.
  
  К настоящему времени у Rover был превосходный председатель в лице Грэма Дэя, который прилагал огромные усилия, чтобы сделать то, на что я всегда надеялся, будет сделано — избавиться от избыточных активов и усилить стремление к повышению производительности. Но это не означало, что я был доволен цифрами, содержащимися в корпоративных планах компании. Оно сохранило явно ненасытный аппетит к наличности — в общей сложности с момента нашего прихода к власти в 1979 году оно поглотило 2,9 миллиарда государственных денег, а обязательства правительства по гарантиям Варли—Маршалла оставались примерно на уровне 1,6 миллиарда. Более ранняя антиамериканская истерия по поводу поглощения иностранными компаниями нашего британского автомобильного производства означала, что перспективы продажи основного автомобильного бизнеса не выглядели многообещающими,93 хотя и Ford, и Volkswagen продолжали проявлять некоторый интерес.
  
  Таково было положение, когда незадолго до Рождества 1987 года появились признаки того, что British Aerospace может быть заинтересована в приобретении Rover. Мне не сразу стало ясно, что предложение British Aerospace было серьезным. Но вскоре выяснилось, что так оно и было. В приобретении была промышленная логика, поскольку автомобильный бизнес — если бы его освободили от бремени долгов и обеспечили значительным вливанием новых инвестиций — дополнил бы остальной бизнес BAe. Аэрокосмическая отрасль зависит от заключения нескольких крупных контрактов с неизбежно неравномерными интервалами; автомобили удовлетворяют более стабильный рынок. И, конечно, продажа BAe имела бы одно заметное политическое преимущество: компания осталась бы британской.
  
  Впоследствии Дэвида Янга сильно критиковали за то, как была заключена сделка. На самом деле, он разыграл сложную комбинацию с большим апломбом. Особые финансовые условия сделки лишь отражали плохое состояние BL после многих лет государственной собственности и напрасных инвестиций. То, что условия пришлось пересмотреть, отражало новый интерес Европейской комиссии к изучению деталей государственной помощи промышленности, а не было отражением базовой обоснованности самой сделки.
  
  Только довольные клиенты могут в конечном счете гарантировать будущее бизнеса или зависящие от него рабочие места, и Rover не может быть исключением из этого правила. Но последствия катастрофического социалистического эксперимента, которому подверглась компания, теперь были преодолены; и Rover вернулась в частный сектор, которому она принадлежала.
  
  
  ПРИВАТИЗАЦИЯ КОММУНАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  
  
  British Telecom была первой приватизированной компанией. Ее продажа больше, чем что-либо другое, заложила основу для народного капитализма с долевым участием в Британии. Около двух миллионов человек купили акции, примерно половина из которых никогда раньше не были акционерами. Но взаимосвязь между приватизацией и либерализацией, то есть открытием телекоммуникаций для более широкой конкуренции, была сложной. Первые шаги по либерализации начались при Ките Джозефе, который отделил British Telecom от почтового отделения, отменил его монополию на продажу телефонной связи и лицензировал Mercury для предоставления конкурирующей сети. Дальнейшая либерализация произошла во время приватизации.
  
  Но если бы мы захотели пойти дальше и разделить BT на отдельные предприятия, что было бы лучше с точки зрения конкуренции, нам пришлось бы ждать много лет, прежде чем приватизация могла состояться. Это было связано с тем, что ее системы бухгалтерского учета и управления, по современным стандартам, почти не существовали. Не было никакого способа быстро или надежно представить показатели, которые хотели бы видеть инвесторы. Поэтому я был вполне удовлетворен, когда после задержки, вызванной необходимостью отозвать первоначальный законопроект в связи с приближением всеобщих выборов 1983 года, British Telecom в конце концов была успешно приватизирована в ноябре 1984 года.
  
  В то же время была создана система регулирования под контролем Управления телекоммуникаций (OFTEL), в результате чего BT пришлось удерживать рост цен на фиксированном уровне ниже уровня инфляции в течение ряда лет. Это был довольно новый и, как оказалось— влиятельный уход. Формула ‘RPI минус x’ не только стала моделью для проведения приватизации коммунальных предприятий в Великобритании: с тех пор она была принята за рубежом, например, в Соединенных Штатах.
  
  Последствия приватизации для BT проявились в удвоении уровня инвестиций, которые теперь больше не сдерживаются правилами казначейства, действующими в государственном секторе. Последствия для клиентов были столь же хорошими. Цены резко упали в реальном выражении, список очередников к телефонам сократился, а количество телефонных будок, действующих в любое конкретное время, увеличилось. Это была убедительная демонстрация того, что коммунальные услуги лучше обслуживались в частном секторе.
  
  Многие из тех же проблем возникли при приватизации British Gas, которая почти сорок лет была национализированной отраслью. У BGC было пять основных предприятий. Это были: покупка газа у нефтяных компаний, которые его добывали; поставка газа, включающая передачу и распределение газа от пунктов высадки на берег до потребителя; собственная разведка и добыча газа, в основном с морских месторождений; продажа газовых приборов через свои выставочные залы; а также установка и обслуживание этих приборов. Из этих функций только вторая — the снабжение потребителей газом — можно охарактеризовать как естественную монополию. Но был ряд соображений, которые выступали против фундаментальной реструктуризации или разрушения бизнеса. Наиболее важным из них, как ни странно, была нехватка парламентского времени. Рассмотрение вопроса о приватизации неизбежно было отложено забастовкой шахтеров 1984-1985 годов. И BGC, и министр энергетики Питер Уокер были полны решимости приватизировать BGC в целом, и их всестороннее сотрудничество было необходимо, если мы хотели добиться того, чего я хотел во время нашего второго срока. Можно было бы многое сказать в пользу использования модели British Telecom вместо того, чтобы пытаться придумать принципиально иную в этих условиях.
  
  Соответственно, на встрече, которую я провел с Питером Уокером, Найджелом Лоусоном и Джоном Муром во вторник, 26 марта 1985 года, я согласился, что мы должны пойти на продажу всего бизнеса. Формула регулирования и проблема либерализации импорта и экспорта газа стали предметом многочисленных споров между Питером Уокером, который был готов принять определенную степень монополизации в качестве цены ранней приватизации, с одной стороны, и Казначейством и DTI, с другой, которые предпочли бы более сильную конкуренцию со стороны первого. Мы смогли либерализовать экспорт газа но я согласился с большинством аргументов Питера Уокера, чтобы добиться приватизации в доступные сроки. Я все еще думаю, что поступил правильно, потому что приватизация имела оглушительный успех. (Проблемы монопольной власти British Gas в настоящее время расследуются Комиссией по монополиям и слияниям.) Четыре с половиной миллиона человек инвестировали в акции, включая почти всех 130 000 сотрудников компании.
  
  Приватизация отрасли водоснабжения была более политически чувствительным вопросом. Было сказано много эмоциональной чепухи вроде: ‘Смотрите, она приватизирует даже дождь, который падает с небес’. Я обычно возражал, что дождь может исходить от Всемогущего, но он не посылал трубы, сантехнику и инженерное дело вместе с этим. Аргументы оппозиции были еще слабее, чем эти, поскольку около четверти предприятий водоснабжения в Англии и Уэльсе долгое время находились в частном секторе. Более важным был тот факт, что органы водного хозяйства не просто поставляли воду: они также охраняли качество рек, контроль загрязнения воды и важные обязанности по рыболовству, охране природы, отдыху и судоходству. Именно Ник Ридли — соотечественник с естественным пониманием экологических проблем — когда он стал министром окружающей среды, понял, что неправильно то, что органы водного хозяйства совмещают функции регулирования и снабжения. Не имело смысла, чтобы те, кто отвечал, например, за очистку и удаление сточных вод, также отвечали за регулирование загрязнения. Таким образом, законопроект, который представил Ник, также учредил новое Национальное управление по рекам. Приватизация также означала, что компании смогут привлекать деньги с рынков капитала для инвестиций, необходимых для улучшения качества воды.
  
  Наиболее технически и политически сложной приватизацией — и той, которая продвинулась дальше всего в сочетании передачи коммунальных услуг частному сектору с радикальной реструктуризацией — была приватизация отрасли электроснабжения. Отрасль состояла из двух основных компонентов. Во-первых, существовало Центральное управление по производству электроэнергии (CEGB), которое управляло электростанциями и Национальной сетью (система передачи). Во-вторых, существовало двенадцать районных управлений, которые распределяли электроэнергию среди потребителей. (В Шотландии промышленностью управляли две компании — Совет по электричеству Юга Шотландии и Совет по гидроэнергетике Севера Шотландии.) В Законе Найджела Лоусона об энергетике 1983 года была предпринята некоторая попытка ввести конкуренцию в систему. Но это не имело никакого практического эффекта. В результате вся отрасль была основана на монополии. У CEGB была монополия на национальном уровне, а у Area Boards - на региональном. Задача для нас состояла бы в том, чтобы приватизировать как можно больше отрасли, введя при этом максимальную конкуренцию.
  
  У меня была первоначальная дискуссия о приватизации электроэнергии с Питером Уокером и Найджелом Лоусоном накануне всеобщих выборов 1987 года. Я не собирался оставлять Питера в энергетике, поэтому не было смысла вдаваться в подробности. Но мы согласились, что обещание приватизации должно быть включено в манифест и вступит в силу в следующем парламенте.
  
  Когда Сесил Паркинсон занял пост министра энергетики после выборов, он обнаружил, что на мышление департамента сильно повлияли корпоративистские инстинкты Питера Уокера — и их понимание того, что Уолтер Маршалл был бы страстно против распада CEGB, председателем которого он был. Преобладающая идея, казалось, заключалась в том, что CEGB и National Grid будут размещены как одна компания, а двенадцать районных советов будут объединены в другую. Это привело бы не более чем к превращению монополии в дуополию; но Сесил изменил все это. Он был впоследствии он подвергся многочисленной злонамеренной и несправедливой критике из-за изменений, которые его преемник Джон Уэйкхэм должен был внести в свою первоначальную стратегию приватизации, особенно в связи с атомными электростанциями. Фактически, именно Сесил принял смелое и правильное решение отказаться как от корпоративного мышления, так и от корыстных интересов, распустив CEGB и — что наиболее важно — выведя из-под его контроля Национальную сеть. Сеть теперь будет находиться в совместном владении двенадцати распределительных компаний, созданных из старых районных плат, а не CEGB. В то время как при старой системе контролер сети был также ее почти монопольным поставщиком, контроль теперь будет принадлежать тем, кто наиболее заинтересован в обеспечении развития как можно большей конкуренции в производстве электроэнергии. Эти два решения означали, что конкуренция стала эффективной.
  
  Сесил Паркинсон работал над этой моделью летом 1987 года, а в сентябре мы провели семинар в Чекерсе, чтобы рассмотреть варианты. На данном этапе ничего не было исключено, но я настаивал на том, что все законодательные акты должны быть приняты до окончания работы этого парламента. Сесил продолжал разрабатывать планы и снова обсудил их со мной и другими министрами в середине декабря. Никого не привлекали решения, которые сохраняли монополию на генерацию для CEGB или ее дальнейшее владение сетью. Реальный вопрос заключался в том, следует ли разделить CEGB всего на две или целых четыре-пять конкурирующих генерирующих компаний. Найджел Лоусон предпочитал более радикальный вариант. Проблема заключалась в том, что трудно было представить, чтобы какая-либо из этих компаний была достаточно крупной, чтобы поддерживать очень дорогостоящее развитие ядерной энергетики, которое я считал необходимым как для обеспечения безопасности энергоснабжения, так и по экологическим соображениям.
  
  Нужно было подумать и об Уолтере Маршалле. Он не только нравился мне и я восхищался им. Я также чувствовал, что все мы в большом долгу перед ним за то, что он обеспечил работу электростанций во время забастовки шахтеров. Он был против любого распада CEGB, но, возможно, он просто был готов согласиться с двусторонним разделением, при котором более крупная компания сохраняла атомные электростанции. Он ни за что не остался бы, если бы CEGB разделили на четыре части. Я, конечно, не мог допустить, чтобы его взгляды были решающими: я этого и не делал. Но я надеялся заручиться сотрудничеством его и его коллег в трудном переходе к новой приватизированной и конкурентной системе. Итак, на встрече в середине января я встал на сторону решения, за которое выступал Сесил. Но я добавил, что это не исключает перехода в будущем к более конкурентоспособной модели, которую предпочел бы Найджел Лоусон.
  
  Позже в том же месяце я согласился, что распределение мощности между двумя новыми предлагаемыми генерирующими компаниями должно составлять 70/30. Это был план, который я пытался продать Уолтеру Маршаллу, когда однажды февральским вечером он пришел к Сесилу Паркинсону для долгой беседы. Уолтер, никогда не брезговавший высказываться напрямик, не скрывал своего несогласия с подходом, которому мы отдавали предпочтение. Я согласился с ним — как и он знал, что я согласился — в отношении огромной важности ядерной энергетики. Но я не думал, что наши планы повредят ее перспективам. Снова и снова я настаивал на том, что какую бы структуру мы ни создали должны обеспечить подлинную конкуренцию. Я часто убеждался, что откровенные разговоры приносят дивиденды. При дальнейшем рассмотрении и после дальнейших обсуждений с Сесилом Уолтер Маршалл сказал, что, хотя CEGB выразит сожаление по поводу того, что мы решили, он готов заставить систему работать. Планам Сесила Паркинсона также решительно воспротивился Питер Уокер, который предположил, что потребуется по меньшей мере восемь лет, прежде чем появится какой-либо шанс завершить эту конкурентную модель приватизации. Никого из нас это не убедило. Итак, в четверг, 25 февраля, Сесил мог бы выступить со своим заявлением в Палате общин, изложив, как мы намеревались приватизировать электроэнергию.
  
  Однако это ни в коем случае не было концом дела. Как всегда, перспектива приватизации означала, что финансы отрасли были подвергнуты тщательной проверке, возможно, впервые за все время. И то, что стало известно, было крайне нежелательно. По экологическим соображениям и для обеспечения безопасности поставок я чувствовал, что необходимо продолжать развитие ядерной энергетики. Реальная стоимость ядерной энергии по сравнению с другими источниками энергии часто переоценивается. Электростанции, работающие на угле, выбрасывают в атмосферу углекислый газ , и никто еще не назвал достоверной цифры того, во что в конечном итоге обойдется решение возникающей проблемы глобального потепления. Но факт оставался фактом: ядерная энергия немедленно повлекла бы за собой дополнительные расходы, которые потребителям пришлось бы нести. Это было терпимо, если не популярно.
  
  Но осенью 1988 года цифры затрат на вывод из эксплуатации ныне стареющих электростанций были внезапно пересмотрены Министерством энергетики в сторону увеличения. Они постоянно занижались или, возможно, даже скрывались. И чем тщательнее изучались цифры, тем выше они казались. К лету 1989 года вся перспектива приватизации главной генерирующей компании, в которой должны были находиться атомные электростанции, начала казаться под угрозой. Итак, я согласился, что старые электростанции Магнокс должны быть выведены из приватизации и оставаться под контролем правительства. Это было одно из последних действий Сесила в энергетике, и решать остальную часть ядерной проблемы выпало его преемнику Джону Уэйкхэму.
  
  Алан Уолтерс с прошлой осени настаивал на том, что все атомные электростанции должны быть выведены из-под приватизации. Как это часто бывает, он оказался прав. Это никогда не было вопросом безопасности, которую вполне можно было бы обеспечить в частном секторе, а скорее вопросом стоимости. Цифры вывода из эксплуатации других электростанций начали казаться неопределенными, а затем увеличились, точно так же, как это произошло с Magnox. Джон Уэйкхэм рекомендовал, и я согласился, что вся ядерная энергетика в Англии и Уэльсе должна быть сохранена под государственным контролем. Одним из последствий этого стало то, что Уолтер Маршалл, который, естественно, хотел сохранить ядерные провинции в своей империи, решил уйти в отставку, о чем я был очень опечален. Но другим следствием стало то, что приватизация теперь могла продолжаться, как это уже было, с большим успехом, в интересах клиентов, акционеров и казначейства.
  
  Результатом гениальной реорганизации Сесилом Паркинсоном этой отрасли на конкурентных началах является то, что в настоящее время Британия располагает, возможно, самой эффективной отраслью электроснабжения в мире. И в результате прозрачности, требуемой приватизацией, мы также стали первой страной в мире, которая изучила все расходы на ядерную энергетику, а затем обеспечила их надлежащим финансовым обеспечением.
  
  
  ПЛАНЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
  
  
  Я уже упоминал о влиянии приватизации электроэнергии на угольную промышленность. Очевидно, что частная электроэнергетическая отрасль была бы гораздо более требовательной к коммерческим условиям, которых она ожидала от Национального банка, чем государственная монополия. Но в любом случае я всегда хотел, чтобы угольная промышленность вернулась в частный сектор. В ноябре 1990 года, незадолго до того, как я покинул Даунинг-стрит, мы с Джоном Уэйкхемом обсудили перспективы приватизации угля, хотя и не уточнили средства. Я чувствовал, что сочетание торговых продаж компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, со специальными условиями для покупки акций шахтерами, вероятно, было бы лучшим способом продвижения вперед. У скольких карьеров было долгосрочное коммерческое будущее, было неясно. Мы все еще добывали слишком много дорогостоящего угля глубокой добычи — ситуация, которая возникла из-за защищенного и монополистического рынка, которым пользовалась национализированная угольная промышленность. Поэтому пришлось бы закрыть предприятия.
  
  Но — и когда Сесил был министром энергетики, и когда Джон сменил его — я никогда не заботился только о коммерческих аспектах. Воспоминания о годичной забастовке угольщиков незабываемо запечатлелись в моей памяти. Я поддерживал связь с Роем Линком, лидером UDM в Ноттингемшире, который знал, что может поговорить со мной, если и когда ему понадобится, и я убедился, что и Сесил, и Джон понимают мои чувства по поводу необходимости защищать интересы его членов. Во-первых, я испытал сильное чувство долга и лояльности к шахтерам Ноттингемшира, которые остались на работе, несмотря на все насилие, которому подвергли их боевики. И, во-вторых, я также знал, что нам, возможно, придется столкнуться с еще одной забастовкой. Где бы мы были, если бы закрыли шахты, на которых умеренные шахтеры продолжали бы работать, и оставили открытыми более прибыльные, но более левые шахты?
  
  Я также отказался позволить НКО обойти согласованную процедуру передачи дел о закрытии в независимый орган по надзору за шахтами, который был создан в рамках урегулирования забастовки шахтеров. Из тяжелого опыта я узнал, что вы никогда не должны позволять манипулировать собой, вынуждая принимать решительные меры по закрытию карьеров, когда устойчивый, сдержанный подход обеспечит то, что необходимо в течение несколько более длительного периода. Имея дело с угольной промышленностью, вы должны обладать менталитетом генерала в той же степени, что и бухгалтера. И командование часто должно быть фабианским, а не наполеоновским.
  
  Другим приватизационным проектом, который я рассматривал в то время, был проект British Rail. Дочерние компании BR уже были проданы. Теперь нам предстояло рассмотреть основные предприятия. Сесил Паркинсон и я обдумывали, как действовать дальше в октябре 1990 года. Сесил стремился приватизировать отдельные железнодорожные компании — такие, как Междугородние перевозки, грузовые перевозки, сеть Юго-Восток. Я, со своей стороны, видел привлекательность в идее национального управления путей сообщения, которое владело бы всеми путями, сигнализацией и станциями, а затем частные компании конкурировали бы за предоставление услуг. Но это были большие вопросы, которые требовали тщательного обдумывания и экономического анализа. Поэтому я согласился с Сесилом, что будет создана рабочая группа с участием казначейства и DTI, а также Департамента транспорта для изучения вопроса и представления мне отчета. Это было все, что я мог сделать в этом вопросе.
  
  Мне все еще многое хотелось бы сделать. Но Британия под моим премьерством была первой страной, которая обратила вспять поступательное движение социализма. К тому времени, когда я покинул свой пост, государственный сектор промышленности сократился примерно на 60 процентов. Примерно каждый четвертый житель владел акциями. Более шестисот тысяч рабочих мест перешли из государственного в частный сектор. Это стало крупнейшим переходом собственности и власти от государства к частным лицам и их семьям в любой стране за пределами бывшего коммунистического блока. Действительно, Великобритания установила мировую тенденцию в приватизации в таких разных странах, как Чехословакия и Новая Зеландия. По всему миру было приватизировано активов на сумму около £ 400 миллиардов долларов. И приватизация - это не только один из самых успешных экспортных товаров Британии: она восстановила нашу репутацию нации новаторов и предпринимателей. Неплохой результат для того, о чем нам постоянно говорили, что ‘просто не идет’.
  
  
  
  ГЛАВА XXIV
  
  
  Поплавки и фиксаторы
  Денежно-кредитная политика, процентные ставки и обменный курс
  
  
  Правильная экономическая политика в решающей степени зависит от правильного суждения о том, какие виды деятельности должным образом относятся к компетенции государства, а какие - к компетенции людей. Государство должно установить рамки законов, регулирования и налогов, в которых предприятия и частные лица могут свободно действовать. Но также должны быть финансовые рамки для политики. После долгой борьбы во время моего первого срока, с 1979 по 1983 год, министры-единомышленники и я в значительной степени превратили кабинет, Консервативную партию и общественное мнение в мире финансов, бизнеса и даже средств массовой информации в более ограниченный взгляд на то, какой должна быть роль государства в экономике. Более того, что касается нормативно-правовой базы, в рамках которой бизнес мог бы вести свои дела, существовало общее понимание того, что целью должны быть более низкие налоги, меньший контроль и меньшее вмешательство. Но в том, что касается установления общей финансовой основы, в рамках которой реальная экономика генерирует богатство, было меньше точек соприкосновения. В то время как Найджел Лоусон и я были полностью согласны с ролью государства в целом, у нас возникли резкие разногласия по поводу денежно-кредитной политики и обменного курса.
  
  Наш успех в снижении инфляции за наш первый срок с 10% (и ее роста) до менее чем 4% (и падения) был достигнут благодаря контролю над денежной массой. ‘Монетаризм’ — или убеждение в том, что инфляция — это денежно-кредитное явление, то есть "слишком много денег в погоне за слишком малым количеством товаров" - подкреплялся фискальной политикой, которая сокращала государственные заимствования, высвобождая ресурсы для частных инвестиций и снижая процентную ставку. Этот комбинированный подход был выражен в среднесрочной финансовой стратегии (MTFS) — в значительной степени детище Найджела Лоусона.94 Его реализация в значительной степени зависела от мониторинга денежных показателей. Они, как я уже отмечал, часто были искаженными, сбивающими с толку и неустойчивыми. Нам нужны были и другие показатели. Итак, до окончания канцлерства Джеффри Хоу стоимость фунта по отношению к другим валютам — обменный курс — также принималась во внимание.
  
  Важно понимать, какова взаимосвязь между обменным курсом и денежной массой, а какой она не является. Сначала рассмотрим эффект повышения обменного курса; то есть один фунт стерлингов стоит больше в иностранной валюте. Поскольку большинство импортных и экспортных цен зафиксировано в иностранной валюте, цены на эти товары, доступные для торговли, в фунтах стерлингов упадут. Но это относится только к товарам и услугам, которые легко импортируются и экспортируются, таким как нефть, зерно или текстиль. Многие товары и услуги, составляющие наш национальный доход, не относятся к этому виду: например, мы не можем экспортировать наши дома или услуги, предоставляемые в наших ресторанах. На цены на эти товары обменный курс напрямую не влияет, а косвенный эффект, передаваемый через заработную плату, будет ограниченным. Что, однако, в большей или меньшей степени определяет цены на дома и другие "неторгуемые товары", так это денежная масса.
  
  Если денежная масса растет слишком быстро, цены на отечественные товары, не подлежащие продаже, соответственно вырастут, и сильный фунт этому не помешает. Но взаимодействие сильного фунта и свободной денежной массы приводит к депрессии в экспортном секторе, притоку ресурсов в дома, рестораны и тому подобное. Затем торговый баланс будет испытывать все больший и больший дефицит, который придется финансировать за счет заимствований у иностранцев. Такого рода искажения просто не могут продолжаться. Либо обменный курс должен снизиться, либо рост денежной массы должен быть сокращен, либо и то, и другое.
  
  Этот результат имеет первостепенное значение. Либо кто-то решит удерживать обменный курс на определенном уровне, какая бы денежно-кредитная политика ни была необходима для поддержания этого курса. Или кто-то устанавливает денежно-кредитную цель, позволяя валютному курсу определяться рыночными силами. Следовательно, совершенно невозможно контролировать одновременно обменный курс и денежно-кредитную политику.
  
  Однако на свободный обменный курс в корне влияет денежно-кредитная политика. Причина проста. Если в обращение будет выпущено намного больше фунтов стерлингов, то стоимость фунта будет иметь тенденцию к падению — точно так же, как избыток клубники приведет к снижению ее стоимости. Таким образом, падение фунта может указывать на то, что денежно-кредитная политика была слишком мягкой.
  
  Но это может быть и не так. Существует множество факторов, помимо денежной массы, которые оказывают большое влияние на свободный обменный курс. Наиболее важным из них являются международные потоки капитала. Если страна реформирует свои налоговые, регулятивные и профсоюзные механизмы таким образом, чтобы ее норма прибыли на капитал после уплаты налогов была намного выше, чем в других странах, тогда произойдет чистый приток капитала и ее валюта будет пользоваться значительным спросом. При свободном обменном курсе это бы подорожало. Но это не было бы признаком жесткой денежной политики: действительно, как и в Великобритании с 1987 по середину 1988 года, высокий обменный курс вполне может быть связан со значительной денежной экспансией.
  
  Из этого следует, что если обменный курс становится самоцелью, в отличие от одного из показателей среди прочих для денежно-кредитной политики, то от самого ‘монетаризма’ придется отказаться. Стоит повторить этот момент, потому что он имеет огромное значение для понимания имевших место споров: вы можете ориентироваться либо на денежную массу, либо на обменный курс, но не на то и другое вместе. Это полностью практический вопрос. Единственный эффективный способ контролировать инфляцию - это использовать процентные ставки для контроля денежной массы. Если, наоборот, вы устанавливаете процентные ставки, чтобы придерживаться определенного обменного курса, то вами управляет другая и потенциально более своенравная звезда. Как мы теперь видели дважды — один раз, когда в мое время Найджел затенял немецкую марку за пределами ERM, и процентные ставки оставались слишком низкими; один раз, когда при Джоне Мейджоре мы пытались придерживаться нереалистичного паритета внутри ERM, а процентные ставки оставались слишком высокими, — результатом построения курса по этой конкретной звезде является то, что вы направляетесь прямо на рифы.
  
  
  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ВАЛЮТНЫЙ СОЮЗ (ЕВС)
  
  
  Эти вопросы были предназначены не только для технических специалистов: они касались самой сути экономической политики, которая сама по себе лежит в основе демократической политики. Но был еще более важный вопрос, который был поднят сначала в ходе спора о том, должен ли стерлинг присоединиться к ERM, а затем, в более острой форме, о том, должны ли мы принять предложения Европейского сообщества об экономическом и валютном союзе (ЕВС). Это был вопрос суверенитета. Участие Стерлинга в ERM рассматривалось отчасти как доказательство того, что мы были ‘хорошими европейцами’ (фраза, которая на самом деле все чаще означала "плохие европейцы", поскольку Сообщество заняло эгоистичную, протекционистскую позицию по отношению к освобожденной Восточной Европе). Но это также рассматривалось как способ отказаться от контроля над нашей собственной денежно-кредитной политикой, чтобы она определялась немецким Бундесбанком. Именно это имелось в виду, когда люди говорили, что мы добьемся доверия к нашей политике, если будем — используя другую европейскую метафору — ‘привязаны’ к немецкой марке. На самом деле, метафора удивительно уместна: ведь если прилив меняется и вы стоите на якоре, единственный вариант выпустить больше цепи по мере подъема вашего корабля - это затонуть носом; а в ERM, где переоценки воспринимались все более неодобрительно, больше не было цепи, которую можно было бы выпустить. Которая ведет к ЭВС.
  
  ERM рассматривался Европейской комиссией и другими как путь к ЕВС — и это слегка изменило цель первого. Но сам ЕВС — что влечет за собой потерю права выпускать свою собственную валюту и принятие единой европейской валюты, одного центрального банка и одного набора процентных ставок — означает конец экономической независимости страны и, следовательно, растущую неуместность ее парламентской демократии. Контроль над экономикой страны переходит от избранного правительства, подотчетного парламенту и электорату, к неподотчетным наднациональным институтам. В нашем противостоянии ЕВС мы с Найджелом Лоусоном были заодно. Действительно, возможно, самой сильной критикой всей концепции была та, что содержалась в лекции Найджела в Чатем-Хаусе в январе 1989 года, когда он сказал:
  
  
  Ясно, что экономический и валютный союз подразумевает не что иное, как европейское правительство — хотя и федеральное — и политический союз: Соединенные Штаты Европы. Этого просто нет в повестке дня сейчас и не будет в обозримом будущем.
  
  
  Увы, проводя политику, которая позволяла британской инфляции расти, что само по себе почти наверняка было вызвано его страстным желанием ввести фунт стерлингов в ERM, Найджел настолько подорвал доверие к моему правительству, что ЕВС стал намного ближе.
  
  
  РАННЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ МЕХАНИЗМА ОБМЕННОГО КУРСА (ERM)
  
  
  Чтобы проследить ход наших споров в правительстве о механизме обменного курса Европейской валютной системы (EMS), необходимо вернуться к нашему первому году пребывания у власти. Министерство иностранных дел и Министерство финансов были заинтересованы в этом; первое рассматривало это как вопрос европейских отношений, второе — справедливо — как экономический вопрос. Я с самого начала решил вплотную заняться этим вопросом и провел первое совещание для обсуждения вопроса в октябре 1979 года. Оглядываясь назад, можно сказать, что баланс мнений в Кабинете министров имеет определенное значение. Джеффри Хоу на посту канцлера в настоящее время был против членства, отчасти из-за неуверенности в последствиях отмены валютного контроля. Тогдашний управляющий Банком Англии, хотя и соглашался, с большим энтузиазмом поддерживал. Кит Джозеф и Джон Нотт были против. Как и я. Но поскольку мы разработали формулу, согласно которой мы присоединимся, когда ‘придет время’ (или ‘созреет’, как это иногда выражалось), казалось, не было необходимости менять нашу основную позицию. Время было ‘неподходящее’, и никто всерьез так не думал. Джеффри Хоу не дал ни малейшего намека на свое будущее положение. Действительно, в декабре он пришел ко мне, чтобы пожаловаться, что в речи, которую он произнес по этому поводу в Брюсселе, Питер Кэррингтон был слишком позитивен в отношении EMS.
  
  Даже на этом этапе основные аргументы за и против ERM были известны, хотя никто из нас, конечно, не уделял этому вопросу столько внимания, сколько мы сделаем позже. У Британии уже был неудачный опыт попытки привязать фунт стерлингов к европейской валютной системе. В 1972 году правительство Теда Хита с позором было вынуждено покинуть европейскую ‘змею’ — предшественницу ERM — всего через шесть недель. Так что любому британскому правительству следовало бы проявлять осторожность.
  
  Было два других вопроса, которые повлияли на это решение. Во-первых, по причинам, которые я объяснил, не было никакой маскировки того, что всегда существовал потенциал конфликта между нашей внутренней денежно-кредитной политикой и целевым обменным курсом — это было четко отражено в документах Казначейства, подготовленных для нас сейчас. Во-вторых, мы осознавали — возможно, чрезмерно осознавали, как сказал бы Алан Уолтерс, — положение фунта стерлингов как ‘нефтевалюты’. На стоимость фунта повлияло открытие и эксплуатация огромных запасов нефти в Северном море. Это привело к явно порочному результату: в то время как более высокие цены на нефть увеличили стоимость фунта, они, как правило, снизили бы стоимость других валют Западной Европы. Но самым большим дестабилизирующим фактором было ужасающее состояние британской экономики в 1979 году. До тех пор, пока инфляция не была взята под контроль и государственные финансы не восстановились, на мой взгляд, было нереалистично рассматривать возможность участия в ERM.
  
  Но в начале 1980 года Гельмут Шмидт убеждал меня вступить в ERM, и я стремился как можно больше сотрудничать с немцами, потому что мне нужна была их поддержка в вопросе взносов в бюджет нашего сообщества. Поэтому я вновь задал этот вопрос. Чем больше я просматривал документы и факты, которые они раскрывали, тем более скептичным я становился. Министерство финансов было решительно против нашего присоединения. Они отметили, что если бы мы присоединились в сентябре 1979 года, потребовалось бы очень сильное вмешательство на валютных рынках — продажа фунтов стерлингов — чтобы удержать фунт на низком уровне. В марте 1980 года я председательствовал на совещании по этому вопросу, которое я открыл, сказав, что внутренняя денежно-кредитная политика должна оставаться первостепенной. После того, как мы обсудили все пункты, мы пришли к выводу, что нам не следует присоединяться в ближайшем будущем, но придерживаться линии, согласно которой мы намеревались присоединиться, когда позволят условия.
  
  Осенью 1981 года состоялось дальнейшее обсуждение. Следует помнить, что это было трудное время, когда некоторые выгоды от снижения процентных ставок, достигнутые благодаря нашему жесткому бюджету 1981 года, выглядели так, как будто они могли быть растрачены в результате международного давления. Процентные ставки в Соединенных Штатах выросли, поскольку Федеральный резервный банк пытался сдержать инфляционное давление, возникшее во время предыдущего президентства Картера: за ним последовали процентные ставки по всему миру. Я попросил Джеффри Хоу подготовить документ, в котором еще раз рассматривается вопрос о том, должны ли мы присоединиться к ERM. Мнения среди министров финансов разделились. Но и Джеффри Хоу, и Леон Бриттан (тогдашний главный секретарь) были против нашего присоединения. Позиция Найджела Лоусона, тогдашнего министра финансов, была менее ясной.
  
  Я сказал, что мне нужно убедиться в наличии положительных аргументов за присоединение, а не просто в недостатке аргументов против. Моя осторожность была подкреплена убедительным советом Алана Уолтерса. По его мнению, было неправильно думать о ERM как о силе стабильности. У него даже не было — спорных — достоинств системы фиксированных обменных курсов. Паритеты двигались в пределах полосы. Затем, после ударов о потолок или пол, они проходили через процесс периодических перестроек, в ходе которых ставки изменялись дискретными скачками. Более того, эти движения были предметом политической спекуляции, а не работы рынка — а рынок справляется с этой задачей лучше.
  
  После нескольких переносов из-за других проблем с моим дневником я в конце концов возглавил еще одно собрание по этому вопросу в январе 1982 года. Джеффри Хоу по-прежнему считал, что сейчас неподходящее время для присоединения. Я согласился. Я сказал, что не уверен, что вступление в ERM принесет серьезные преимущества. Я не верил, что на практике это обеспечит эффективную дисциплину в нашем экономическом управлении. Скорее, это лишило нас свободы маневра. Однако я согласился с тем, что, когда наша инфляция и процентные ставки приблизятся к показателям Западной Германии, аргументы в пользу присоединения будут более весомыми. В настоящее время мы хотели бы сохранить нашу существующую позицию по этому вопросу.
  
  
  СПОРЫ О ERM: 1985
  
  
  Не могло быть и речи о нашем вступлении в ERM накануне всеобщих выборов, так что это была ситуация, которую унаследовал Найджел Лоусон, когда я назначил его канцлером в 1983 году. В то время обменный курс был всего лишь одним фактором, принимаемым во внимание для оценки денежно-кредитных условий. Решающее значение имели денежные агрегаты. Более широкая денежная единица — &# 163; М3, — которую мы первоначально выбрали в MTFS, была сильно искажена. Большая ее часть на самом деле была формой сбережений, инвестированных ради заработанных процентов. В первом бюджете Найджела (1984) он установил устанавливали разные целевые диапазоны как для узких, так и для широких денег. Первый — M0 — двигался вверх намного медленнее, и это было учтено при построении будущего курса. Но на этом этапе М3 и М0 формально придавали равное значение при проведении политики. Другие денежные показатели, включая обменный курс, также принимались во внимание. Наши критики, которые до сих пор осуждали нашу политику как жесткую приверженность статистической формуле, начали осуждать наш безродный и произвольный прагматизм. И действительно, каким бы разумным ни было это изменение, оно должно было ознаменовать начало процесса, в результате которого ясность MTFS стала размытой. Я подозреваю, что это, в свою очередь, побудило Найджела с годами со все возрастающим отчаянием искать альтернативный стандарт — надежный сам по себе, убедительный для рынков, — который, как ему наконец показалось, он нашел в области обменного курса.
  
  События января 1985 года вернули ERM к обсуждению. Доллар стремительно рос, и на фунт стерлингов оказывалось сильное давление, несмотря на устойчивость британских финансов. Я согласился с Найджелом, что наши процентные ставки должны быть резко повышены. Я также согласился с мнением Найджела о том, что для достижения большей стабильности необходимо скоординированное международное вмешательство в обменные курсы, и я направил соответствующее послание президенту Рейгану. Эта политика была официально оформлена Найджелом и другими министрами финансов в рамках так называемого "Соглашения Плаза " в сентябре. Оглядываясь назад, я считаю, что это была ошибка. Как всегда утверждал Алан Уолтерс, если интервенции ‘стерилизовать’, то есть не позволять влиять на денежную массу и краткосрочные процентные ставки, они будут иметь лишь мимолетный эффект; с другой стороны, если они будут способствовать росту денежной массы, то это будет инфляция. Соглашение Plaza дало министрам финансов — возможно, прежде всего Найджелу — ошибочное представление о том, что в их силах бесконечно игнорировать рынки. Это должно было иметь серьезные последствия для всех нас.
  
  Проблемы Стерлинга также побудили Найджела поднять со мной в феврале вопрос о ERM. Он сказал, что, по его мнению, контроль над инфляцией требует принятия финансовой дисциплины, которая может быть обеспечена либо денежно-кредитными целями, либо фиксированным обменным курсом. По сути, это второстепенный вопрос, какой из них был выбран. Но новые факторы, утверждал Найджел, благоприятствовали ERM. Во-первых, оказалось трудным заставить финансовые рынки понять, какова на самом деле политика правительства в отношении обменного курса: ERM обеспечил бы гораздо более четкие правила игры. Было также политическое соображение. Многие депутаты-консерваторы высказались за присоединение. В спорах о дополнительных расходах и заимствованиях, по его мнению, было бы полезно столкнуться с дисциплиной, с которой согласились сами депутаты. Вступление в ERM также сместило бы фокус внимания с курса фунта по отношению к доллару — в чем, конечно, и заключалась проблема в данный конкретный момент. Наконец, £ М3 становился все более подозрительным денежным показателем, потому что его контроль все больше зависел от "перефинансирования", что привело к росту так называемой "горы счетов".95 Ни по одному из этих пунктов я не был убежден, возможно, за исключением последнего. Но я согласился, что должен быть семинар с участием Казначейства, Банка Англии и Министерства иностранных дел, чтобы обсудить все это.
  
  Алан Уолтерс не смог присутствовать на семинаре, и поэтому он поделился со мной своими взглядами отдельно. Он указал на ключевой вопрос. Уменьшит ли членство в ERM спекулятивное давление на фунт стерлингов? На самом деле, это, вероятно, сделало бы все еще хуже. Это был урок, который следует извлечь из того, что произошло с другими валютами ERM, такими как франк. Более того, ввиду открытых британских рынков капитала и валют, а также международной роли фунта стерлингов, мы подверглись бы большему давлению, чем Франция.
  
  На моем семинаре Найджел не утверждал, что было бы правильно вступить в ERM при нынешних обстоятельствах. Но он повторил общий аргумент в пользу вступления, который он изложил мне ранее. Возможно, наиболее значительным вмешательством, однако, было вмешательство Джеффри Хоу, который теперь разделил ведомственный энтузиазм Министерства иностранных дел по поводу ERM и подумал, что нам следует искать подходящую возможность присоединиться — хотя он тоже не думал, что обстоятельства на данный момент были подходящими. В ходе обсуждения стало ясно, что нам нужно будет наращивать валютные резервы, если мы хотим иметь возможность войти. Я согласился с тем, что Казначейству и Банку Англии следует подумать, как это следует сделать. Но поскольку никто не выступал за немедленное вступление, другого решения принимать не пришлось. Встреча закончилась достаточно дружелюбно.
  
  Летом 1985 года я начал беспокоиться о перспективах инфляции. Мне было не по себе по ряду причин. £ Объем М3 рос довольно быстро. Цены на недвижимость росли, что всегда было опасным признаком. ‘Гора счетов’ тоже вызывала беспокойство — не потому, что она что-то говорила об инфляции (на самом деле чрезмерное финансирование, которое привело к этому, было частично результатом попытки Банка контролировать &# 163; М3). Скорее, поскольку мы приняли решение отказаться от политики чрезмерного финансирования еще в 1981 году, тот факт, что она была возобновлена в таких масштабах без разрешения, не увеличил мою уверенность в том, как проводилась политика в целом.
  
  Даже сейчас неясно, были ли оправданы мои опасения. Некоторые аналитики — особенно проницательный Тим Конгдон — утверждают, что рост £ М3 сейчас и позже действительно вызывал инфляционные проблемы. В отличие от этого, Алан Уолтерс, который считал, что MO был лучшим показателем, считал, что денежно-кредитная политика была достаточно жесткой, как и остальные мои советники. По сути, эти каверзные вопросы всегда являются предметом суждения. Важно то, что, когда появляются четкие доказательства того, что дела идут неважно, вы принимаете быстрые меры. Конечно, я не верю, что денежно-кредитная политика в 1985 или 1986 годах была главной причиной проблем, с которыми нам пришлось столкнуться позже.
  
  Теперь Найджел вернулся к обвинению в ERM. Я согласился провести еще один семинар в конце сентября. Тема, казалось, становилась чем-то вроде id ée fixe. Найджел даже прислал мне документ, в котором описывалось, что произойдет, если мы окажемся в ERM в преддверии всеобщих выборов, которые, по мнению финансовых рынков, мы можем проиграть. В таких обстоятельствах, утверждал он, нам нужно было бы объявить о нашем временном прекращении функционирования системы в сочетании с обязательством, что по возвращении к исполнению обязанностей после выборов мы немедленно возобновим работу в том же соотношении, что и раньше. Само по себе, конечно, это был пример опасностей, связанных с привязанностью к фиксированным соотношениям независимо от внешних событий.
  
  К этому времени я был более чем когда-либо убежден в недостатках ERM. Я не видел особой причины позволять британской денежно-кредитной политике определяться в основном Бундесбанком, а не британским казначейством, если только у нас не было уверенности в нашей собственной способности контролировать инфляцию. Я был крайне скептичен по поводу того, сохранит ли промышленное лобби, которое так настойчиво подталкивало нас к вступлению в ERM, свой энтузиазм, когда они увидят, что это делает их товары неконкурентоспособными. Я сомневался, что общественность обрадуется тому, что может обернуться огромными затратами на защиту фунта стерлингов в ERM — что, действительно, вполне может оказаться невозможным в преддверии всеобщих выборов и, таким образом, усугубиться принудительной девальвацией. Оглядываясь назад на последние несколько лет, становится ясно, что стерлинг не следовал стабильному курсу других европейских валют. В 1980 году курс фунта стерлингов вырос на 20% по отношению к европейской валютной единице (экю). В 1981 году он упал на 15 процентов от пика до минимума. В 1982 году произошло то же самое. В 1983 году он вырос на целых 10 процентов. В 1984 году он был несколько более стабильным. Но в 1985 году он вырос более чем на 10 процентов. Чтобы контролировать такие движения, нам потребовалось бы прибегнуть к огромному количеству международных резервов и к очень жесткой политике процентных ставок.
  
  В этих фактах не было ничего секретного. Они были доступны любому, кто хотел их знать. Но нет ничего более упрямого, чем модный консенсус. Не обошлось и без влияния на комитеты Кабинета министров. На семинаре в конце сентября меня никто не поддержал. Мои аргументы также не сдвинули с места Найджела и Джеффри. Продолжать дискуссию не было смысла. Я сказал, что не уверен в том, что баланс аргументов изменился в пользу присоединения. Я сказал, что проведу следующую встречу, на которую будут приглашены другие коллеги.
  
  Перед тем, как это произошло, у меня был составлен длинный список вопросов о последствиях ERM. Я надеялся, что они прояснят некоторые моменты, которые нам нужно будет обсудить. Было бы скорее милосердным, чем точным, предположить, что ответы, предоставленные Казначейством, сделали это. И все же документ, который Найджел представил на собрании, теперь кажется странно пророческим. Он предположил, что мы должны убедить людей в том, что инфляция продолжит снижаться и останется на прежнем уровне, добавив, что все еще существует ноющий страх, что рано или поздно мы поддадимся к искушению пойти на легкий инфляционный вариант. Он также предположил, что после нескольких лет, проведенных в рамках одной и той же политики, теперь нужен укол в руку, немного воображения и свежести, чтобы помочь объяснению и гарантировать, что наша политика по-прежнему будет убедительной. Вступление в ERM было, конечно, ответом. Поскольку именно политика Найджела по слежке за дойчмаркой — неофициальная версия введения ERM — должна была привести к инфляции и подорвать доверие, теперь в этих утверждениях видится определенная ирония.
  
  Следует сказать, что более широкое собрание, которое я провел для обсуждения ERM утром в среду, 13 ноября, не продвинуло нас дальше, чем предыдущие встречи. Мы говорили об одном и том же, и в конце я повторил, что меня не убедили аргументы, которые я услышал. Тем не менее, я согласился, что мы должны строго придерживаться линии, которой придерживались до сих пор, а именно, что Британия присоединится к ERM, "когда придет время’.
  
  Положение было неудовлетворительным. Большинство аргументов, убедивших меня в том, что нам не следует сейчас вступать в ERM, касались принципа, а не только обстоятельств вступления. Я знал, что в этом вопросе я был в очень незначительном меньшинстве в Кабинете министров, хотя большинство моих коллег, вероятно, в любом случае не были чрезмерно заинтересованы в этом. Джеффри и Найджел, напротив, были пылкими. Для Джеффри членство в ERM стало бы демонстрацией наших европейских заслуг. Для Найджела это обеспечило бы стабильность в неспокойном и сбивающем с толку мире, в котором приходилось принимать решения о процентных ставках и денежно-кредитной политике. И нет сомнений, что иногда эти решения могли быть чрезвычайно трудными.
  
  
  ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И ИНФЛЯЦИЯ: 1986
  
  
  На этом этапе стоит отметить, в чем заключалась трудность, а в чем нет. До 1987 года, когда Найджел сделал обменный курс главной целью политики, между нами не было принципиальной разницы, хотя Найджел, очевидно, теперь думает, что я был ‘мягок’ в отношении процентных ставок. Любой, кто помнит наши решения с 1979 по 1981 год, сочтет это неправдоподобным. Также удивило бы любого, кто считает, что одним из главных аргументов, выдвигавшихся в пользу вступления в ERM, которого Найджел так страстно желал, было то, что это приведет к снижению процентных ставок. И, как я покажу впоследствии, были случаи, когда я думал, что он был мягок в отношении процентных ставок и хотел повысить их быстрее.96 Мы оба были одинаково настроены против инфляции. Если уж на то пошло, я был обеспокоен больше, чем он. Моим постоянным рефреном было то, что, как бы я ни восхищался его налоговыми реформами, он не добился дальнейшего прогресса в снижении базового уровня инфляции.
  
  Тем не менее, у нас с Найджелом были довольно разные отправные точки, когда дело доходило до этих вопросов. Я всегда был более чувствителен к политическим последствиям повышения процентных ставок — особенно к их срокам, — чем Найджел. Премьер-министрами должны быть. Я также остро осознавал, что означают изменения процентных ставок для тех, у кого есть ипотечные кредиты. Хотя вкладчиков в несколько раз больше, чем заемщиков из строительных обществ, именно заемщики, чьи перспективы — даже жизни — могут быть разрушены в одночасье более высокими процентными ставками. Моя экономическая политика также должна была стать социальной политикой. Это был путь к демократии владения собственностью. И поэтому никогда не следует забывать о потребностях домовладельцев. При прочих равных условиях экономика с низкой процентной ставкой по всем параметрам гораздо здоровее экономики с высокой процентной ставкой.
  
  Высокие реальные процентные ставки97 действительно гарантируют высокую реальную награду за сбережения. Но они препятствуют принятию риска и самосовершенствованию. В долгосрочной перспективе они скорее способствуют застою, чем предприимчивости. По этим причинам я с осторожностью относился к повышению процентных ставок, если в этом не было необходимости.
  
  Другой причиной для осторожности была трудность точной оценки денежно-кредитной и бюджетной ситуации. Показатели за месяц были неустойчивыми от месяца к месяцу. Другие агрегированные показатели были хуже. Нам были предоставлены цифры, в которых недооценивался экономический рост, и это заставило нас преувеличить вероятный размер промсвязьбанка. В этих обстоятельствах принять правильное решение о том, когда и следует ли снижать или повышать процентные ставки, было действительно трудно. Итак, на встречах, которые я проводил с Найджелом, представителями банка и Казначейства, чтобы решить, что должно быть сделано я обычно подвергал перекрестному допросу вовлеченных лиц, высказывал свою собственную реакцию, а затем — когда я был уверен, что все факторы были учтены — соглашался с тем, чего хотел Найджел. Были исключения. Но их было очень мало.
  
  
  СЛЕЖКА ЗА НЕМЕЦКОЙ МАРКОЙ: 1987-1988
  
  
  Только с марта 1987 года — хотя в то время я этого не знал — Найджел начал проводить новую политику, отличную от моей, отличную от той, с которой согласился кабинет министров, и отличную от той, которой правительство было публично привержено. Их истоки лежали в амбициозной политике стабилизации международного обменного курса. В феврале Найджел и другие министры финансов договорились об интервенции для стабилизации курса доллара по отношению к немецкой марке и иене в соответствии с ‘Луврским соглашением’, согласованным в Париже. Я получал сообщения о массовом вмешательстве, которого это потребовало , что вызывало у меня беспокойство. И было неясно, как долго это продлится.
  
  В июле Найджел снова поднял со мной вопрос о том, должен ли Стерлинг вступить в ERM. Он чувствовал, что первый год работы нового парламента был бы подходящим временем для вступления. Членство дало бы нам максимальную стабильность обменного курса, какую только можно было достичь, и способствовало бы уверенности бизнеса. Я не был неподготовлен к этому и ранее обсуждал эту тему с Аланом Уолтерсом и Брайаном Гриффитсом, главой моего отдела политики, который в более ранней инкарнации был директором Центра банковского дела и международных финансов при Городском университете. Я сказал Найджелу, что правительство создало за последние восемь лет сложилась вполне обоснованная репутация благоразумного человека. Вступив в ERM, мы фактически заявили бы, что не можем дисциплинировать себя и нуждаемся в сдержанности, обеспечиваемой Германией и немецкой маркой. Членство в ERM уменьшило бы пространство для маневра в отношении процентных ставок, которые во времена давления были бы выше, чем если бы мы были снаружи. Я уже слышал аргументы о внешней дисциплине раньше. Я вспомнил, что в начале 1970-х Тед Хит утверждал, что членство в Европейском сообществе поможет дисциплинировать профсоюзы. Но этого не произошло; и попытка использовать членство в ERM для влияния на ожидания руководства и рабочей силы была бы такой же неудачей. В целом, когда все шло гладко, членство в ERM ничего не добавило бы к выработке нашей экономической политики, а когда дела шли плохо, членство усугубило бы ситуацию. Найджел полностью отверг это. Он сказал, что хотел бы еще раз обсудить все это со мной осенью. Я сказал, что это слишком рано: я не хотел бы вести дальнейшую дискуссию на эту тему до Нового года.
  
  К настоящему времени появились некоторые свидетельства того, что экономика, возможно, растет слишком высокими темпами, чтобы быть устойчивой. Денежные показатели были неоднозначными, но, похоже, что PSBR окажется намного ниже, чем ожидалось во время составления бюджета. В августе 1987 года Найджел предложил повысить процентные ставки на 1 процент на том основании, что это было необходимо для победы над инфляцией к следующим выборам. Я принял предложение. Таково было положение, когда в ‘Черный понедельник’ (19 октября 1987) произошло резкое падение фондового рынка, вызванное падением Уолл-стрит. В ретроспективе эти события были не более чем коррекцией переоцененных акций на рынке, усугубленной ‘запрограммированной продажей’. Но они подняли вопрос о том, можем ли мы сейчас, вдали от перегрева, столкнуться с рецессией, поскольку люди тратили меньше и больше сберегали, чтобы компенсировать снижение стоимости своих акций.
  
  Я был в Соединенных Штатах, когда узнал о крахе фондового рынка. Я прилетел с Конференции Содружества в Ванкувере в Даллас, где должен был остановиться у Марка и его семьи. Так получилось, что в тот вечер я ужинал с некоторыми ведущими бизнесменами Америки, и они оценили произошедшее в перспективе, сказав, что, вопреки некоторым наиболее паническим сообщениям, мы не собираемся наблюдать обвал мировой экономики. Тем не менее, я подумал, что лучше всего обеспечить двойную уверенность, и я согласился на просьбу Найджела о двух последовательных снижениях процентных ставок на полпроцента в ответ, чтобы помочь восстановить доверие бизнеса.
  
  Чего я не знал, так это того, что Найджел устанавливал процентные ставки в соответствии с обменным курсом, чтобы поддерживать фунт на уровне или ниже DM3. Можно спросить, как он мог проводить такую политику с марта, чтобы мне это не стало ясно. Но тот факт, что курс фунта стерлингов отслеживается по отношению к немецкой марке (или доллару) в течение определенного периода, не обязательно означает, что политика определяется соблюдением определенного обменного курса. Один и тот же эффект может иметь несколько причин. Существует так много факторов, влияющих на принятие решений о процентных ставках и интервенциях, что в любой конкретный момент времени практически невозможно определить, какой фактор был решающим для того, кто находится у руля на сегодняшний день.
  
  Конечно, по прошествии месяцев и оглядываясь назад на происходившее, люди начинают задавать вопросы. Найджел, которого не назовешь дураком, должно быть, понимал, что это произойдет. Более того, он, по-видимому, это задумал. Если бы все прошло хорошо, это было бы воспринято как доказательство того, что мы могли бы войти в ERM со скоростью около DM3 без каких-либо неблагоприятных последствий. Он смог бы отменить мое вето на въезд при обстоятельствах, при которых для меня было почти невозможно повторно наложить его. В какой-то степени, действительно, это то, что произошло, хотя на самом деле он не принуждал нас к ERM. Как только финансовые рынки убедятся, что определенная политика — в данном случае слежка за немецкой маркой при определенном паритете — является главной гарантией финансовой стабильности, эффект отхода от этого подхода становится глубоко дестабилизирующим. Вот почему, когда я узнал, что происходит, я обнаружил, что мы уже утратили часть нашей свободы действий.
  
  Как ни странно, я узнал о том, что Найджел вел слежку за дойчмаркой, только когда давал интервью журналистам из Financial Times в пятницу, 20 ноября 1987 года. Они спросили меня, почему мы занижаем курс немецкой марки на уровне 3 к фунту. Я энергично отрицал это. Но от факта, что график, который они принесли с собой, не мог уйти, что подтверждало то, что они сказали. Последствия этого были, конечно, очень серьезными на нескольких уровнях. Во-первых, Найджел проводил личную экономическую политику без оглядки на остальную часть правительства. Как я мог снова доверять ему? Во-вторых, наше масштабное вмешательство на валютных рынках вполне может иметь инфляционные последствия. В-третьих, возможно, я допустил слишком низкие процентные ставки, чтобы продолжить негласную политику Найджела по удержанию фунта ниже DM3.
  
  Я не хотел поднимать этот вопрос с Найджелом, пока не буду абсолютно уверен в своей правоте. Поэтому я собрал как можно больше информации о том, что происходило со Стерлингом и о масштабах вмешательства. Тогда я взялся за него. На нашей встрече во вторник, 8 декабря, я выразил очень сильную обеспокоенность по поводу размера интервенции, необходимой для удержания фунта стерлингов ниже DM3. Найджел утверждал, что интервенция была ‘стерилизована’ обычными рыночными операциями и что она не приведет к инфляции. Я понимал стерилизацию как то, что Банк продавал казначейские векселя и ценные бумаги, чтобы гарантировать, что интервенционные фонды не повлияют на краткосрочные процентные ставки. Но большой приток капитала, даже если он был стерилизован в этом смысле, имел свой собственный эффект, с одной стороны, в усилении денежно-кредитного роста, а с другой - в оказании дополнительного понижательного давления на рыночные процентные ставки. Это была среда, в которой Найджел внешне мог оправдать более низкие базовые ставки, чем того требовало внутреннее давление. В результате инфляция была подогрета.
  
  В первые месяцы 1988 года мои отношения с Найджелом ухудшились. Я пытался воспрепятствовать чрезмерному вмешательству в валютный курс, но без особого успеха. Мне казалось противоречивым повышать процентные ставки — как мы сделали на полпроцента в феврале — и в то же время проводить интервенции для удержания фунта стерлингов. Но, в равной степени, я знал, что как только я использую свои полномочия, чтобы запретить вмешательство такого масштаба, это будет стоить моих и без того испорченных рабочих отношений с Найджелом. Он загнал себя в угол в ситуации, когда его собственное положение на посту канцлера было бы ослаблено, если бы фунт поднялся выше DM3. Это была убедительная, хотя и нежелательная демонстрация безумия считать определенный паритет обменного курса критерием политического и экономического успеха.
  
  Однако к началу марта у меня не было выбора. 2 и 3 марта 1988 года было осуществлено вмешательство в размере более 1 миллиарда долларов. Банк Англии, который традиционно выступает за регулируемый обменный курс, был глубоко обеспокоен проводимой политикой. Я знал, что так же поступали и высокопоставленные чиновники казначейства, хотя, конечно, они не могли сказать об этом открыто.
  
  Я обсуждал этот вопрос с Найджелом на двух встречах в пятницу, 4 марта. Я снова пожаловался на уровень вмешательства в обменный курс. Со своей стороны, Найджел сказал, что это будет стерилизовано. Но он признал, что интервенция нынешними темпами не может продолжаться бесконечно. Я попросил его проконсультироваться с Банком Англии и позже в тот же день сообщить, следует ли снять ‘ограничение’ на ДМ3 и, если да, то когда. Когда он вернулся, он согласился с тем, что, если в понедельник спрос на фунт стерлингов все еще будет высоким, курсу следует разрешить подняться выше DM3. Он был заинтересован в каком-то дальнейшем вмешательстве, чтобы остановить скорость, с которой может расти обменный курс. Я выразил свою озабоченность по этому поводу и сказал, что я бы предпочел дать время ставке найти свой собственный уровень без какого-либо вмешательства. Но я был готов согласиться с некоторым ограниченным вмешательством, если это необходимо. Соответственно, фунт превысил лимит в ДМ3.
  
  Оппозиция и средства массовой информации сразу же попытались нажиться на разногласиях между Найджелом и мной. Я четко изложил политику и стоящие за ней мысли в Палате общин в четверг, 10 марта, отвечая на вопросы премьер-министра:
  
  Мой уважаемый Р.Т. Мы с другом Канцлером абсолютно согласны в том, что первостепенной целью является сдерживание инфляции. Канцлер никогда не говорил, что стремление к большей стабильности обменного курса означает полную неподвижность. Необходимы корректировки, как мы узнали, когда у нас была Бреттон-Вудская система, поскольку те, кто находится в странах еврозоны, узнали, что они должны время от времени проводить ревальвацию и девальвацию. Нет способа, которым можно противостоять рынку.
  
  Это последнее замечание, однако, вызвало шквал комментариев прессы, в которых правда не могла служить защитой. Проблема заключалась в том, что это, казалось, противоречило продолжающимся публичным заявлениям Найджела о том, что он не хотел дальнейшего повышения обменного курса. С этого момента будет все труднее убедить рынки в том, что мы с моим канцлером были заодно. И, конечно, их восприятие было в основном точным.
  
  Возникает вопрос, следовало ли мне в какой-то момент, сейчас или позже, уволить Найджела. Я был бы полностью оправдан, поступив так. Он проводил политику без моего ведома или согласия и продолжал придерживаться подхода, отличного от того, которого, как он знал, я хотел. С другой стороны, ему широко — и справедливо — приписывали помощь нам в победе на выборах 1987 года. Он обладал полным интеллектуальным мастерством в своей работе. Он пользовался сильной поддержкой консервативных сторонников и большей части консервативной прессы, которые убедили себя, что я был неправ и что только мелочность или упрямство могли объяснить ту иную линию, которую я занял. Что бы ни случилось, я чувствовал, что если Найджел и я — при поддержке остальной части кабинета — объединим усилия, мы сможем предотвратить или, по крайней мере, преодолеть последствия прошлых ошибок и вернуть экономику в прежнее русло к следующим всеобщим выборам.
  
  Но этому не суждено было сбыться. Все, что я говорил в Палате представителей в ответ на вопросы о процентных ставках и обменном курсе, было сконструировано так, чтобы предположить, что либо я не одобрял взгляды Найджела, либо слишком сильно протестовал — и так неубедительно — против своей приверженности им. В таких ситуациях вы просто не можете победить. Найджел был чрезвычайно расстроен моими замечаниями в ответ на вопросы премьер-министра в четверг, 12 мая. Хотя я горячо поддерживал его и его публичные заявления, я не повторил мнение Найджела о том, что дальнейшее повышение обменного курса будет ‘неустойчивым’.
  
  Джеффри Хоу теперь тоже проказничал. С этого времени мне стало ясно, что Найджел и он — отнюдь не в дружеских отношениях в прежние годы, когда между ними было много ревности — были в сговоре, и что из них двоих Джеффри был более недоброжелателен ко мне лично. Ранее — в марте — Джеффри произнес речь в Цюрихе, которая была широко воспринята как позиция Найджела против меня по вопросу об обменном курсе. Затем, в пятницу 13 мая, он совершенно безвозмездно вставил в свою речь на конференции шотландской партии в Перте замечание по поводу нашего обязательство присоединиться к ERM ‘когда придет время’, которое гласит: ‘Мы не можем вечно добавлять это условие к основному обязательству’. Это побудило прессу еще больше раздуть предполагаемый раскол между мной и Найджелом из-за ERM. Я был не очень доволен. Когда Джеффри неосторожно позвонил мне на следующее утро после своей речи, чтобы попросить о встрече, на которой он и канцлер должны были прийти ко мне позже в тот же день, чтобы "урегулировать полуобщественный спор", я сказал ему, что встречусь с Найджелом позже в тот же день, чтобы обсудить рынки, которые выбили из колеи собственные замечания Джеффри. Но я не видел их вместе. Я трижды повторил ему — поскольку он, казалось, не воспринимал этого и упорствовал в своих попытках организовать встречу, на которой они с Найджелом могли бы добиться своего, — что лучшее, что он мог сейчас сделать, это промолчать. В настоящее время мы не собирались углубляться в ERM, и на этом все закончилось.
  
  Я провел воскресенье в Чекерсе, работая над речью, с которой должен был выступить на Генеральной Ассамблее Церкви Шотландии: было немного весело, когда мои авторы речи и я были обнаружены стоящими на коленях в соответствующей позе, хотя и опирающимися на ресурсы скотча, а не Святого Духа. Но, следя за новостными сводками в течение дня, я также осознавал, насколько разрушительными становились постоянные сообщения СМИ о расколах и разногласиях по обменному курсу.
  
  Найджел договорился о встрече со мной в понедельник. Он хотел согласовать подробную формулировку для использования мной в Палате представителей для описания нашей политики. Казначейство сообщило мне перед встречей, что Найджел хотел дальнейшего снижения процентной ставки. Что касается меня, то я пришел в ужас от масштабов нашего вмешательства на денежных рынках, которое явно все еще не могло удержать фунт стерлингов на том уровне, которого хотел Найджел, и которое, несмотря на заверения Найджела, как я опасался, могло привести к инфляции. Но я получил часть того, чего хотел — в идеале это был бы фунт, который нашел свой собственный уровень на рынках, — в том смысле, что фунту стерлингов было позволено вырасти до 3,18 марок. Так что я не был недоволен предложенным снижением процентной ставки, которого, как я знал, он хотел. Я также знал, что спекулянты начинали рассматривать фунт стерлингов как ставку в один конец и что, позволив им немного обжечься, это ни к чему хорошему не привело бы.
  
  Однако, прежде всего, это снижение процентной ставки во вторник, 17 мая, на полпункта до 7,5 процента было ценой терпимых отношений с моим канцлером, который считал, что на карту поставлено все его положение, если курс фунта превысит какой-либо ‘диапазон’, в который он мог бы его полупублично поместить. Если бы я отказался и от интервенции, и от снижения процентной ставки, и фунт стерлингов поднялся бы до надлежащего уровня, у меня не было особых сомнений в том, что Найджел подал бы в отставку — и сделал бы это в то время, когда и большинство парламентской партии, и пресса поддерживали его линию , а не мою. И все же экономическая цена принятия этого политического ограничения сейчас кажется мне слишком высокой. В течение всего этого периода процентная ставка была слишком низкой. Она должна была быть намного выше, независимо от влияния на уровень фунта стерлингов — или уровень кровяного давления канцлера.
  
  Я также согласился использовать в Палате представителей подробное одобрение линии, о которой мы с Найджелом договорились на нашей встрече в понедельник о месте обменного курса как элемента экономической политики. Мне пришлось пойти дальше, чем мне бы хотелось, сказав:
  
  
  За последние два месяца мы трижды снижали процентные ставки. Это явно было сделано с целью повлиять на обменный курс. Мы используем доступные рычаги, как процентные ставки, так и интервенции, которые кажутся правильными в данных обстоятельствах, и ... было бы большой ошибкой для любого спекулянта думать в любое время, что фунт стерлингов был ставкой в один конец.
  
  
  
  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАРАСТАЮТ
  
  
  Фактически с июня 1988 года процентные ставки неуклонно росли. Найджел настаивал на повышении их только на полпроцента за раз. Я бы предпочел что-нибудь поострее, чтобы убедить рынки, насколько серьезно мы восприняли последний показатель того, что экономика росла слишком быстро и что денежно-кредитная политика была слишком мягкой, а именно показатели платежного баланса. Найджел смотрел на это более непринужденно, чем я. Он считал, что дефицит текущего платежного баланса, который становился все больше, был более важным показателем того, что другие дела идут не так, как надо, чем сам по себе. Но дефицит беспокоил меня, потому что он подтверждал, что как нация мы жили не по средствам, а также предполагал, что грядет более высокая инфляция.
  
  Цены на жилье резко росли. Средний доход все еще рос слишком быстро — за пределами своего целевого диапазона. Прогнозы инфляции постоянно пересматривались в сторону повышения, хотя они по-прежнему оказывались слишком низкими. Например, в ежемесячной денежной оценке Казначейства за сентябрь 1988 года инфляция в марте 1989 года прогнозировалась на уровне 5,4 процента. В октябрьской записке прогноз составлял 7 процентов. (На самом деле оказалось, что это 7,9 процента.) Так что, когда 1988 год подходил к концу — и хотя безработица снизилась, а экономический рост и доходы значительно выросли, — впереди были проблемы.
  
  На первый взгляд удивительно, что в такое время — в ноябре 1988 года — Найджел прислал мне документ с предложением о создании независимого банка Англии. Моя реакция была пренебрежительной. Здесь мы боролись с последствиями его отклонения от нашей испытанной стратегии, которая так хорошо сработала в первом парламенте; и теперь от нас ожидали, что мы снова перевернем нашу политику с ног на голову. Я не верил, как утверждал Найджел, что это повысит доверие к борьбе с инфляцией. Фактически, как я отметил, "это было бы воспринято канцлером как отречение от престола, когда он он был наиболее уязвим". Я добавил, что ‘это было бы признанием отсутствия решимости с нашей стороны’. Я также сомневался, есть ли у нас люди нужного калибра, чтобы руководить таким учреждением. Как я сказал Найджелу, когда он пришел обсудить свой доклад, в конце 1970-х я думал о создании независимого центрального банка, но выступил против этого. Я счел это более подходящим для федеративных штатов. Но в любом случае не могло быть и речи о создании такого банка сейчас. Инфляция должна была бы значительно снизиться — скажем, до 2 процентов — в течение двух или трех лет, прежде чем об этом можно было бы подумать.
  
  На самом деле, я не верю, что изменение хорошо зарекомендовавших себя институциональных механизмов обычно обеспечивает решение основных политических проблем — а контроль над инфляцией в конечном счете является политической проблемой. Их можно снизить, если у вас есть желание сделать это, как делают немцы из-за своего горького опыта гиперинфляции. Мы тоже могли бы снизить этот уровень, если бы проводили достаточно жесткую денежно-кредитную политику — без независимого центрального банка. Однако, на что, возможно, мне следовало обратить больше внимания, так это на то, что это предложение Найджела показало его отношение к экономическим трудностям, которые теперь ясно видны на горизонте. Он хотел переложить ответственность за них на что—то — или кого-то -другого.
  
  1989 год — последний год пребывания Найджела на посту канцлера — был для меня временем нарастающих политических трудностей. Это была десятая годовщина моего назначения премьер—министром - годовщина, которую, по моему настоянию, следовало сохранить в тайне, насколько это возможно, но которая неизбежно стала поводом для нелестных отзывов в прессе, призванных оставить у читателя стойкое ощущение, что десяти лет моей жизни вполне достаточно. Это было также время очень высоких процентных ставок — 13 процентов в январе, 14 процентов в мае и 15 процентов в октябре — и инфляции все еще растет, и прогнозные показатели, по-видимому, тоже неумолимо растут. Торговые показатели продолжали оставаться плохими, особенно июльские, что подорвало доверие и ослабило фунт. Мнение Алана Уолтерса состояло в том, что сейчас слишком сильное денежно-кредитное сжатие, которое подтолкнет экономику к серьезной рецессии. В частности, он настоятельно рекомендовал не повышать процентные ставки до 15 процентов, как того хотел Найджел в ответ на повышение процентных ставок в Германии. Алан был прав. Но я согласился с суждением Найджела, и процентные ставки снова пошли вверх. Пожалуй, этого будет достаточным комментарием к более позднему утверждению о том, что я подрывал позиции канцлера, не увольняя Алана Уолтерса, что я поддержал Найджела вопреки совету Алана и своим собственным инстинктам за несколько дней до того, как Найджел ушел.
  
  
  ДОКЛАД ДЕЛОРА О ЕВС
  
  
  Помимо проведения денежно-кредитной политики, были два существенных экономических вопроса, которые беспокоили нас в этот период. По первому — ЭММ — у нас с Найджелом были серьезные разногласия. По второму — Европейскому экономическому и валютному союзу (ЕВС) — мы были в полном согласии.
  
  В результате заседания Европейского совета в Ганновере в июне 1988 года был создан Комитет глав центральных банков Европейского сообщества, выступающих в личном качестве, под председательством Жака Делора для составления доклада о ЕВС.98 Мы с Найджелом надеялись, что вместе Робин Ли-Пембертон, управляющий Банком Англии, и Карл Отто Пембертон, президент Бундесбанка, предотвратили бы появление отчета, который придал бы импульс ЕВС. Герр П öхл мы считали крайне враждебным любую серьезную потерю денежной автономии для Бундесбанка, и Робин Ли-Пембертон не сомневался в силе наших взглядов — и действительно, взглядов (на данном этапе) подавляющего большинства Парламентской консервативной партии и Палаты общин. Наша позиция заключалась в том, что отчет должен быть ограничен описательным, а не предписывающим документом. Но мы надеялись, что будут добавлены параграфы, которые прояснят, что ЕВС никоим образом не является необходимым для завершения создания Единого рынка, и которые расширят все последствия ЕВС для передачи власти от национальных институтов центральной бюрократии.
  
  Мы с Найджелом встретились с губернатором вечером в среду, 14 декабря 1988 года, и убедили его высказать все эти соображения в ходе последовавшего обсуждения текста. Мы снова встретились с губернатором днем в среду, 15 февраля. То, что мы видели в проекте отчета, казалось совершенно неудовлетворительным, в соответствии с принципами, которые, как известно, предпочитал М. Делор, который явно добивался успеха. Мы с Найджелом хотели, чтобы губернатор распространил свой собственный документ; но когда это появилось, это было что-то вроде мыши. Самым разрушительным из всех было то, что известная оппозиция герра П öхл подходу Делора просто не была выражена.
  
  Что бы ни предпринял губернатор, это оказалось неэффективным. Когда в апреле 1989 года наконец появился отчет Делора, он подтвердил наши худшие опасения. С самого начала обсуждался ‘трехэтапный’ подход, который мог бы, по крайней мере, позволить нам замедлить темпы и отказаться от ‘продвижения’ дальше первого или второго этапа. Но в докладе теперь настаивается на том, что, приступая к первому этапу, Сообщество безоговорочно взяло на себя обязательство в конечном итоге достичь полного экономического и валютного союза. Требовалось заключить новый договор и немедленно начать работу над ним. В договоре также было много материалов о региональной и социальной политике — дорогостоящем делорсианском социализме в континентальном масштабе. Ничто из этого не было приемлемо для меня.
  
  
  ЗАСАДА Перед МАДРИДОМ
  
  
  Какие бы проблемы ни поднимал доклад Делора, он завоевал мало друзей дома. Однако Найджел, а затем Джеффри воспользовались этим, чтобы возобновить спор о ERM. Найджел утверждал на нашей встрече днем в среду, 3 мая, что теперь мы должны войти в ERM. Я ответил, что первостепенным приоритетом должно быть снижение уровня инфляции, и было бы совершенно неправильно ставить целью стабильность обменного курса. Это то, что мы сделали, когда пытались затмить немецкую марку, и это поставило под угрозу нашу борьбу с инфляцией. Я не верил, что доклад Делора о ЕВС изменил баланс аргументов по ERM. Напротив, нам, безусловно, не следует еще больше втягиваться в европейскую систему, которая почти наверняка изменилась бы после доклада Делора. Я не принял предпосылку о том, что необходимо было вступить в ERM, чтобы предотвратить развитие событий в Сообществе, которые нам не нравились. Я думал, что идея установить целевую дату для присоединения к какому-то времени в будущем была бы особенно разрушительной. Найджел не согласился. Но я сказал, что не хочу, чтобы вопрос о членстве Великобритании в ERM поднимался на этом этапе.
  
  Это не означало, что я не думал об этом. Действительно, несколько дней спустя Алан Уолтерс прислал мне документ, озаглавленный "Когда придет время", в котором излагались условия, которые должны быть выполнены, прежде чем мы вступим. Он предположил, что все входящие в нее страны должны были отменить все меры валютного контроля и правовой механизм, с помощью которого они были введены. Все внутренние банковские системы, финансовые рынки и рынки капитала должны быть дерегулированы и открыты для конкурентного входа из стран ЕС. Любое учреждение, корпорация, партнерство или частное лицо должно иметь право свободно входить в любой банковский или финансовый бизнес при соблюдении только минимальных пруденциальных условий.
  
  Это были смелые предложения. С одной стороны, они, безусловно, придали бы нашей позиции гораздо более позитивный аспект. Шаги против корпоративизма во Франции, Германии и Италии были бы ценны сами по себе. Долго ли ERM сможет выдержать устранение всех этих мер контроля, которые помогли придать ему ложную стабильность, предстояло выяснить. Трудность подхода Алана, конечно, заключалась в том, что он не устранял фундаментальных возражений, которые и у него, и у меня были против системы полуфиксированных обменных курсов, которую представлял ERM. Но в конце концов я понял, что гениальное предложение Алана может быть единственным способом противостоять давлению со стороны Найджела, Джеффри и Европейского сообщества по поводу досрочного въезда.
  
  Вскоре после этого ко мне пришел Леон Бриттан — ныне вице-президент Европейской комиссии — чтобы попытаться убедить меня в преимуществах членства в ERM. Он утверждал, что это даст нам важное право голоса на следующих этапах экономического и валютного сотрудничества. Более того, он сказал, что это позволит Великобритании диктовать темпы и курс дальнейшего прогресса в этой области. Очевидно, его укрепило в этом мнении замечание, сделанное ему месье Делором за ужином, о том, что "если она присоединится, она победит.’ Однако на меня не произвела чрезмерного впечатления застольная беседа председателя Европейской комиссии. Я сказал, что не верю, что тех, кто хотел продвигаться по маршруту, намеченному Комитетом Делора по ЕВС, удержит от продвижения вперед членство Великобритании в ERM. И это, конечно, подтвердилось.
  
  Мои отношения с Найджелом пережили еще один сложный период в мае, когда в интервью, которое я дал Всемирной службе, я был нескромно близок к признанию, что причина увеличения уровня инфляции в нашей стране заключалась в том, что мы следили за немецкой маркой. Это, конечно, было правдой, но это был отход от удобного ответа о том, что инфляция начала расти из-за того, что мы снизили процентные ставки после краха фондового рынка в "Черный понедельник" и слишком долго удерживали их на низком уровне. Найджел был на встрече европейских министров финансов в Испании и очень расстроился. Поэтому я санкционировал реплику для пресса, которая вернулась к менее точному, но более взаимоприемлемому объяснению. Но в это время я действительно попросил Министерство финансов предоставить мне документ с их объяснением того, почему выросла инфляция. Впоследствии мне было интересно узнать, что Найджел попросил, чтобы первый вариант этого документа, который был сосредоточен почти исключительно на слежке за ERM, был пересмотрен, чтобы расширить анализ и охватить более ранний период 1985-1986 годов.99 Неудивительно, что в этих обстоятельствах я нашел готовый продукт менее четким и убедительным, чем некоторые другие документы Казначейства.
  
  Впереди было хуже. В среду, 14 июня 1989 года, всего за двенадцать дней до заседания Европейского совета в Мадриде, Джеффри Хоу и Найджел Лоусон устроили засаду. Джеффри, как я вскоре узнал, был движущей силой. Они прислали мне протокол совместного заседания, в котором утверждалось, что для достижения приемлемого компромисса по предложениям Delor EVU — согласия на этап 1, но без обязательств по этапам 2 и 3 или Межправительственной конференции (IGC) - я должен сказать, что я бы принял "не имеющую обязательной юридической силы ссылку" на вступление Стерлинга в ERM к концу 1992 года, при условии, что к тому времени будут выполнены определенные условия. Альтернативой была — как обычно — ‘изоляция’. Это была типичная статья Министерства иностранных дел, которую Найджел Лоусон в свои лучшие дни презрительно выпотрошил бы.
  
  После прочтения предыдущей статьи Алана об условиях вступления в ERM я сам много думал на эту тему. Мне было неясно, поможет ли изложение этих условий на данном этапе отклонить другие страны Сообщества и Комиссию от курса на ЕВС, на котором они, казалось, были настроены. Я не был убежден в предполагаемых политических преимуществах. Я был глубоко обеспокоен последствиями установления определенной даты для валютных рынков. Однако вечером во вторник, 20 июня, я встретился с Найджелом и Джеффри, чтобы обсудить их протокол и его содержание. В конце я сказал, что еще подумаю о том, как следует решать этот вопрос в Мадриде. Я по-прежнему скептически относился к тому, действительно ли уступка в членстве в ERM достигнет нашей согласованной цели блокирования IGC и этапов 2 и 3 Delors. Но об этом можно было судить только на месте, в Мадриде. В любом случае я очень осторожно относился к назначению даты вступления Стерлинга в члены.
  
  Мне не нравился такой способ ведения дела — с помощью совместных протоколов, давления и интриг. Но я был более чем зол из-за того, что произошло дальше. Я получил еще один совместный протокол. В этом Найджел и Джеффри сказали, что просто более подробно излагать условия, которые должны быть выполнены до того, как мы вступим — расширяя их, чтобы включить, например, меры единого рынка — было бы ‘контрпродуктивно’. Должна быть дата. И они хотели провести еще одну встречу перед Мадридом.
  
  Я прочитал их протокол в субботу утром в Чекерсе, и почти сразу же мне позвонили из моего офиса, чтобы спросить о времени встречи. Это было крайне неудобно. В воскресенье днем я должен был быть в Мадриде. Но их было не остановить. Я мог бы увидеть их поздно вечером в субботу или рано утром в воскресенье в доме № 10. Они выбрали последнее.
  
  Я знал, что Джеффри подбил Найджела на это. Он был в прекрасном настроении из-за европейской избирательной кампании, которая прошла для нас не очень хорошо. Я знал, что он всегда думал, что однажды может стать лидером Консервативной партии и премьер-министром — амбиция, которая становилась все более страстной по мере того, как она ускользала от него. Он считал себя — с некоторой долей справедливости — важным вкладчиком в наши прошлые успехи. Этот тихий, мягкий, но глубоко амбициозный человек, с которым мои отношения постепенно ухудшались по мере того, как мое раздражение его ненасытным стремлением к компромиссам заставляло меня иногда набрасываться на него в присутствии других, теперь стремился доставить мне неприятности, если это было возможно. Прежде всего, я подозреваю, он думал, что стал незаменимым — опасная иллюзия для политика. Нет другого объяснения тому, что он сейчас сделал и заставил сделать Найджела.
  
  Джеффри и Найджел пришли навестить меня в 8.15 утра в воскресенье, как и договаривались. Их провели в мой кабинет, и они сели лицом ко мне по другую сторону камина. Они четко определили, что именно они должны были сказать. Джеффри начал. Он настаивал, чтобы я сначала выступил в Мадридском совете, изложив условия, на которых я хотел бы, чтобы Стерлинг присоединился, и объявив дату вступления в ERM. Они с Найджелом даже настаивали на точной формуле, которую я записал: "Наше твердое намерение присоединиться не позднее..." (дата уточняется). Они сказали, что если я сделаю это, то остановлю переход всего процесса Делора ко 2-му и 3-му этапам. И если я не соглашусь с их условиями и их формулировкой, они оба уйдут в отставку.
  
  Смог бы я таким образом пережить потерю и моего министра иностранных дел, и моего канцлера одновременно, я не уверен. Но в моем сознании столкнулись три вещи. Во-первых, я не был готов к тому, чтобы меня шантажировали политикой, которую я считал неправильной. Во-вторых, я должен был держать их в курсе, если мог, по крайней мере, в данный момент. В-третьих, я бы никогда, ни за что не позволил этому случиться снова. Но это третье соображение я на мгновение отодвинул на задний план. Я сказал им, что у меня уже есть параграф, в котором более подробно излагаются условия под которым Стерлинг мог войти в ERM, и я использовал бы это в своей вступительной речи. Но я отказался давать им какие-либо обязательства о том, что назначу дату. Действительно, я сказал им, что не могу поверить, что канцлер и бывший канцлер могли серьезно утверждать, что я должен назначить дату заранее: это был бы день поля для спекулянтов, как они должны были знать. Я сказал, что еще подумаю о том, что сказать в Мадриде. Они ушли, Джеффри выглядел невыносимо самодовольным. На этом неприятная маленькая встреча закончилась.
  
  Я кратко объясню остальную часть того, что произошло в Мадридском совете. Здесь достаточно сказать, что на основе того, что уже предложил Алан, и с некоторыми изменениями я изложил то, что стало известно как ‘мадридские условия’ для вступления Стерлинга в ERM. Я подтвердил наше намерение присоединиться, как только снизится инфляция и будет удовлетворительное выполнение первой фазы Доклада Делора, включая свободное движение капитала и отмену валютного контроля. Но я не назначал дату вступления, и в Мадриде на меня не оказывали никакого давления с этой целью.
  
  Я не верю, что изложение мадридских условий существенно изменило темп, не говоря уже о направлении, дискуссий по докладу Делора о ЕВС. Только человек с необычайно наивным взглядом на мир — того сорта, который культивируется британскими евроэнтузиастами, но не имеет аналогов среди трезвомыслящих континентальных евро-оппортунистов, — мог себе представить, что так будет. На самом деле, однако, Мадридские условия позволили мне сплотить Консервативную партию вокруг нашей позиции на переговорах и отвели нас от избитой и слегка нелепой формулы "когда придет время’. Результат мадридского поединка получил широкую оценку у себя дома. К сожалению, в некотором смысле время никогда не будет ‘подходящим’ — потому что ERM, особенно теперь, когда стала известна цель Delores для ЕВС, никогда не будет ‘подходящим’. Но это было то, с чем я мало что мог поделать.
  
  Вернувшись домой, Кабинет министров начал свою работу как обычно в 10.30 в четверг 29 июня. Обычно я сидел на своем месте спиной к двери, когда в кабинет толпой входили министры. Однако на этот раз я стоял в дверях — ждал. Но отставок не последовало. Условие о том, что должна быть дата нашего вступления в ERM, возможно, никогда не упоминалось. Найджел Лоусон даже ухитрился заметить, что Мадрид прошел довольно успешно, не так ли. Я подумал, что у него определенно были нервы: но ведь Найджел всегда был таким. Это была одна из его привлекательных черт.
  
  
  ЕЩЕ БОЛЬШЕ НАПРЯЖЕННОСТИ С НАЙДЖЕЛОМ ЛОУСОНОМ
  
  
  Именно с этого времени между мной и Найджелом Лоусоном возникла напряженность из-за независимого экономического совета, который я получал от Алана Уолтерса. Алан вернулся в № 10 в мае 1989 года. Я уже описывал его вклад в ‘мадридские условия’ для вступления в ERM. В то время как Казначейство, серьезно встревоженное инфляционными последствиями политики Найджела слежки за ERM, продолжало настаивать на все более высоких процентных ставках, Алан теперь обратил мое внимание на опасность того, что чрезмерно высокие процентные ставки могут привести экономику к рецессии.100 Короче говоря, он делал именно то, что должен делать советник премьер-министра. У него также было достоинство в том, что он был прав.
  
  Однако во время его пятилетнего отсутствия в № 10 его просили высказать свои взгляды на всевозможных форумах; и взгляды Алана всегда были резкими. Продолжали появляться различные доклады, статьи и лекции, содержащие его мысли по вопросам экономической политики в целом и ERM в частности. Отчасти потому, что пресса воспользовалась этим, чтобы подчеркнуть разногласия между Найджелом и мной, а отчасти потому, что сам Найджел, зная, что его обвиняют в возвращении инфляции, становился сверхчувствительным, они стали серьезной проблемой.
  
  Важным моментом, однако, было то, что все эти спекуляции прессы отражали лежащую в основе реальность. Это заключалось в том, что у нас с Найджелом больше не было той широкой идентичности взглядов или взаимного доверия, которые должны быть у канцлера и премьер-министра. И не было никакого способа — за исключением полного и совершенно нехарактерного для него mea culpa с его стороны — чтобы комментаторы не возложили на Найджела вину за ухудшение экономических перспектив.
  
  Все это стало очевидным на партийной конференции 1989 года, для которой новый председатель партии Кен Бейкер с большим оптимизмом, чем с осторожностью, выбрал тему ‘Правильная команда’. Повышение процентных ставок в Германии побудило нас последовать их примеру, и накануне конференции мы приняли неприятное решение повысить их до 15%. Daily Mail должным образом обозвала Найджела "этим канцлером-банкротом" и потребовала, чтобы он ушел. Найджел, которому никогда не хватало смелости, произнес убедительную и успешную речь. Но даже сейчас нам двоим пришлось согласовывать формулировки его и моих ссылок на обменный курс. Была явная разница в акцентах — если не открытое противоречие — между его формулировкой:
  
  
  Консервативная партия никогда не была и никогда не будет партией девальвации.
  
  
  — заявление, которое подразумевало, что конечная стоимость фунта на валютных рынках будет в наших руках, и мое собственное:
  
  
  Как ясно дал понять вчера Найджел Лоусон, промышленность не должна ожидать, что найдет убежище в постоянно обесценивающейся валюте.
  
  
  — несколько иная точка зрения, основанная на совершенно ином экономическом анализе.
  
  Мы пережили конференцию без происшествий. Но в прессе было общее ощущение, что с появлением более неприятных экономических новостей Найджелу будет трудно продолжать. Если бы он захотел это сделать, у него была бы моя поддержка и даже защита, как у него всегда было. Как бы удобно это ни было, я не собирался бросать его на растерзание волкам. Возможно, немного менее милосердно, я чувствовал, что, поскольку он втянул нас в эту инфляцию, он должен смириться с непопулярными требованиями, чтобы вытащить нас из нее. В конце концов, это была бы крайне неприятная перспектива для нового, вступающего в должность канцлера. В любом случае — по причинам и при обстоятельствах, которые я кратко опишу, — я произвел то, что намеревался сделать последней крупной перестановкой в этом парламенте, переведя Джеффри Хоу из Министерства иностранных дел на пост главы Палаты представителей. Я решил — правильно или неправильно — что Найджел должен остаться. Но что решил сам Найджел?
  
  
  ОТСТАВКА НАЙДЖЕЛА ЛОУСОНА
  
  
  Я уже упоминал о том ажиотаже, который вызвали комментарии Алана Уолтерса, вытащенные из прошлого и часто вырванные из контекста. Более того, поскольку время было совершенно непредсказуемым — это зависело от того, как быстро журналисты отслеживали и переиздавали прошлые комментарии, — мои сотрудники или Алан мало что могли с этим поделать. Financial Times опубликовала 18 октября статью, в которой, среди прочего, цитировался Алан, описывающий ERM как ‘недоделанный’. Эта статья была основана на эссе, которое будет опубликовано в American Economist. Но что за FT не сказал, что последняя была написана Аланом в 1988 году, задолго до того, как он вернулся в качестве моего экономического советника. Я почувствовал, что ему не за что извиняться, и записал:
  
  
  Поскольку статья была написана задолго до Мадрида (в котором Алан также консультировал), я не вижу в этом трудности. Более того, советники КОНСУЛЬТИРУЮТ, министры определяют политику.
  
  
  В 4.30 утра в среду, 25 октября, самолет VC10, на котором я вернулся с Конференции Содружества в Куала-Лумпуре, прибыл в Хитроу. Вернувшись в дом № 10, я разобрал свои личные вещи, обсудил свой дневник с Амандой Понсонби (моим незаменимым секретарем по ведению дневника), пообедал в квартире, а затем встретился с Найджелом Лоусоном на одной из наших регулярных двусторонних встреч. Он беспокоился об Алане Уолтерсе, поскольку в интервью его неоднократно спрашивали о том, следует ли уволить Алана. Но было много других вещей, о которых нам нужно было подумать. В частности, мы должны были согласовать линию, которой будет придерживаться Найджел на предстоящей встрече министров финансов Европейского сообщества по ЕВС. Найджел разработал оригинальный альтернативный подход, основанный на идее Фридриха Хайека о конкурирующих валютах, при котором рынок, а не правительства, обеспечивал бы импульс для создания валютного союза. (К сожалению, это предложение на самом деле не продвинулось далеко, не в последнюю очередь потому, что оно совсем не соответствовало государственнической, централистской модели, которую предпочитали наши партнеры по Европейскому сообществу.) После встречи с Найджелом я провел более широкое обсуждение ЕВС, в котором также приняли участие Джон Мейджор (министр иностранных дел) и Ник Ридли (министр торговли и промышленности), на котором мы одобрили предложенный Найджелом подход в его документе, признав при этом, что его цель была главным образом тактической, чтобы замедлить обсуждение ЕВС в сообществе.
  
  Следующий день, четверг, был обречен на трудности. Но на этом этапе я не знал, сколько. Были не только вопросы премьер-министра: мне также пришлось выступить с заявлением и ответить на вопросы об итогах встречи в Куала-Лумпуре и, неизбежно, о Южной Африке. Я был под феном вскоре после 8 часов утра, когда получил сообщение из моего личного кабинета через Кроуфи, что Найджел Лоусон хочет видеть меня в 8.50, то есть как раз перед тем, как я начну свой обычный брифинг по вопросам парламента. Кроуфи сказал мне что-то о том, что все это довольно серьезно и что Найджел, возможно, собирается подать в отставку. Но я сказал: ‘О нет, дорогой, ты все неправильно понял. Сегодня днем он отправляется в Германию на встречу, и я полагаю, он хочет поговорить со мной по этому поводу ". Поэтому, когда я спустился вниз, чтобы увидеть Найджела в своем кабинете, я был совершенно не готов к тому, что он хотел сказать. Он сказал мне, что либо Алан Уолтерс должен уйти, либо он — Найджел — уйдет в отставку. Он хотел, чтобы я тут же согласился с его требованием.
  
  Сначала я с трудом воспринимал его всерьез. Я сказал ему, чтобы он не был смешным. Он занимал важный государственный пост. Он унижал себя, даже говоря в таких выражениях. Что касается Алана, то он был преданным членом моего штаба, который давал мне откровенные и хорошие советы, но всегда действовал в рамках приличий. Если другие, включая средства массовой информации, пытались использовать и преувеличивать законные различия во мнениях, это не было его обязанностью. Не было вопроса о моем увольнении его. Встреча закончилась безрезультатно. Я попросил Найджела подумать еще раз. Я думал, он принял этот совет. Но времени для разговоров было мало, поскольку мне нужно было обсудить брифинг по парламентским вопросам и мое выступление на заседании, которое должно было начаться в 9.00.
  
  Час спустя Найджел пришел на встречу с другими министрами, посвященную будущему создания атомного оружия в Олдермастоне. Он казался в хорошей форме и сделал несколько резких вмешательств в дискуссию. Я надеялся и верил, что буря миновала. Затем мы встретились снова — на этот раз в Кабинете министров. Я открыл кабинет, сказав, что мы должны вести себя по-деловому и быстро проработать повестку дня, потому что двум министрам пришлось уехать на встречи в Европу. Найджел был одним из них.
  
  Поэтому я был вдвойне удивлен, когда за легким обедом — суп и фрукты, который я обычно ел в дни парламентских слушаний, — мне сказали, что Найджел снова хочет меня видеть. Я думал, что его вообще нет в стране. Мы снова встретились в моем кабинете, где он повторил свое требование и сказал, что хочет уйти в отставку. Я не мог сказать ничего нового, да и времени на это было мало, поскольку вскоре мне предстояло быть в Палате общин. Но я ясно дал понять, что Алан Уолтерс не уезжает, и надеялся, что Найджел поразмыслит дальше. Я сказал, что увижусь с ним после того, как закончу с вопросами и своим заявлением.
  
  У себя в комнате в Палате общин я в последний раз просматривал свой брифинг, когда в 3:05 пополудни — всего за десять минут до того, как я должен был отвечать на вопросы в Палате представителей — Эндрю Тернбулл, мой личный секретарь, вошел, чтобы сказать мне, что Найджел Лоусон решил подать в отставку и что он хочет, чтобы объявление было сделано к 3: 30 пополудни. Об этом не может быть и речи. Мы не сказали королеве. У нас не было назначенного преемника. Лондонские финансовые рынки все еще были открыты. Мне самому предстояло провести час на ногах, отвечая на вопросы и делая заявление на Конференции Содружества. Я повторил, что увижусь с Найджелом как-нибудь между 17.00 и 17.30 вечера в доме № 10.
  
  Я справился с вопросами и Заявлением, только отодвинув кризис ухода Найджела на задний план. Примерно час спустя, выходя из Зала заседаний, я попросил Джона Мейджора, который в качестве министра иностранных дел сидел рядом со мной во время моего выступления, проследовать за мной в мою комнату: ‘У меня проблема’.
  
  В идеале я хотел бы назначить Ника Ридли канцлером. Но, особенно в этих сложных обстоятельствах, презрение Ника к тонкостям презентации вполне могло усугубить проблему. Джон Мейджор, который знал Казначейство со времен своего пребывания на посту главного секретаря, выглядел очевидным выбором. Я уже думал, что Джон может стать моим преемником. Но мне бы хотелось, чтобы он приобрел больше опыта. Он проработал в Министерстве иностранных дел всего несколько недель и еще не полностью освоил это ведомство, так сильно отличающееся от Министерства финансов, где он был эффективным и компетентным главным секретарем. Он предпочел бы остаться на посту министра иностранных дел, а не возвращаться, чтобы собирать осколки после Найджела. Когда он выразил некоторое нежелание переходить из Министерства иностранных дел в Казначейство, я сказал ему, что всем нам иногда приходится соглашаться на второе место. Это относилось ко мне в той же степени, что и к нему. Поэтому он любезно согласился.
  
  Я помчался обратно в дом № 10, чтобы повидаться с Найджелом, который все еще настаивал на том, чтобы о его отставке было объявлено немедленно. Поразмыслив, мне кажется, что неприличной поспешности Найджела есть только одно объяснение. Я думаю, что он боялся, что я могу позвонить Алану Уолтерсу, который был в Америке и совершенно не обращал внимания на происходящее, и что Алан уйдет в отставку. Это лишило бы его оправдания, которого он хотел. Теперь я сказал Найджелу, что его преемником стал Джон Мейджор. Обсуждать было больше нечего, и это была короткая встреча. Мне было жаль, что наше долгое и в целом плодотворное сотрудничество закончилось таким образом. Затем я позвонил Алану, чтобы рассказать ему о случившемся. Он сказал мне, что отставка Найджела поставила его в безвыходное положение, и поэтому он настоял, несмотря на все мои попытки переубедить его, на том, чтобы тоже уйти в отставку.
  
  
  ДЖОН МЕЙДЖОР НА ПОСТУ канцлера
  
  
  Уход Найджела был для меня ударом — и тот, который Джеффри Хоу использовал, чтобы вызвать еще больше проблем, когда в следующие выходные в речи, полной расчетливой злобы, он похвалил Найджела как канцлера большого мужества и настоял на вступлении в ERM на условиях, изложенных в Мадриде. Но уход Найджела был также благом в одном отношении. По крайней мере, в лице Джона Мейджора у меня был канцлер, который, хотя ему и не хватало понимания экономики Найджела, не растратил личный капитал на прошлых политических ошибках. Он был психологически более способен справиться с их последствиями.
  
  Перед нами стояли три основные задачи: во-первых, взять инфляцию под контроль, хотя было важно вовремя умерить давление, чтобы избежать рецессии; во-вторых, решить сложную проблему ERM, которая нанесла такой большой ущерб единству и репутации правительства; и в-третьих, избежать втягивания в Европейский экономический и валютный союз. В отношении первого из них — инфляции — главным образом речь шла о применении постоянного и неприятного лекарства в виде высоких процентных ставок. Возможно, процентные ставки слишком долго оставались слишком высокими: они уже составляли 13 процентов или выше в течение года и выросла до 15 процентов в предыдущем месяце. Тем не менее, поскольку каждый месяц прогнозируемые показатели инфляции продолжали пересматриваться в сторону увеличения, в целом царила атмосфера неопределенности относительно того, какова именно базовая ситуация. Поэтому мы сочли правильным проявить финансовую осмотрительность. У нас с Джоном не было серьезных разногласий по поводу этой политики. К октябрю 1990 года, когда я настоял на снижении ставки на 1% при вступлении в ERM, это было оправдано тем, что денежная масса резко сократилась: показатель ИРЦ тоже был на рубеже, достигнув почти 11% — цифры, которая, как я полагал, никогда не будет достигнута снова, пока я был премьер-министром.
  
  Что касается вопросов ERM и ЕВС, я все больше осознавал, что имею дело с канцлером совсем другого типа, чем Найджел. У Джона Мейджора — возможно, потому, что он сделал себе имя как кнут, или, возможно, потому, что его не волнуют концепции, которые такие люди, как Найджел и я, считали центральными в политике, — была одна великая цель: сохранить партию единой. Для него это означало, что мы должны войти в ERM как можно скорее, чтобы снять политическое напряжение. Этот примат политики над экономикой — странный атрибут министра финансов — также означал, что Джона привлекла выдумка о ЕВС, которая успокоила бы опасения робких еврофилов в партии по поводу того, что в противном случае мы были бы ‘изолированы’. Что касается ERM, то, несмотря на то, что мне продолжала не нравиться система и я не доверял ее целям, я согласился с принципом в Мадриде при соблюдении изложенных условий. В конце концов, я должен был согласиться с тем, чего хотел Джон. Что касается ЕВС, которая для меня затронула самую суть дебатов не только о будущем Европы, но и о будущем Британии как демократического, суверенного государства, я не был готов к компромиссу.
  
  
  ДИСКУССИИ О ERM И EMU: 1990
  
  
  С весны 1990 года я довольно регулярно обсуждал ERM с Джоном Мейджором. Когда я увидел его утром в четверг, 29 марта, я сказал, что, по моему мнению, условия для нашего членства еще не выполнены. Хотя вопрос о сроках вступления необходимо будет рассмотреть в преддверии следующих выборов, в любом случае не может быть и речи о том, чтобы опубликовать точную дату вступления Великобритании. Я был рад обнаружить, что Джон согласился со мной. В отличие от Джеффри и Найджела, он понимал, что установить авансовый дата присоединения оставила бы нас на милость рынков. Но становилось все более очевидным, что он по-прежнему хотел, чтобы мы присоединились как можно скорее. Он сказал, что, принимая во внимание вероятное благоприятное влияние вступления в ERM на политические настроения и, в свою очередь, на настроения на рынках, было бы легче снизить процентные ставки и поддерживать устойчивый обменный курс, если бы мы были внутри, а не за пределами ERM. Это звучало слишком похоже на взломанную пластинку Найджела о том, что вы должны руководствоваться обменным курсом, а не денежной массой. Увы, эта политика привела нас к инфляции. Подход Джона заключался в том, что если партия и правительство объединятся вокруг политики и мы будем выглядеть победителями на следующих выборах, экономические перспективы также улучшатся. Но я прекрасно знал, что всякий раз, когда вы принимаете экономические решения в политических целях, вы подвергаетесь значительному риску.
  
  Несколько дней спустя я обсуждал с Джоном ЕВС и отчет Делора. Он сказал, что подробно ознакомит меня со своими выводами относительно наилучшего пути продвижения вперед. Он сказал, что стратегия должна заключаться в том, чтобы замедлить продвижение ко 2-му и 3-му этапам "Делора" и эрозию национального суверенитета, которую они влекли за собой, но при этом обеспечить, чтобы Великобритания не была исключена из переговорного процесса. В этом было что-то индийское. Итак, я сказал, что существуют серьезные опасности, если мы примем позицию, которая подразумевает, что выход за рамки членства в ERM в направлении дальнейшей экономической и валютной интеграции может быть рассматривалось. Если другие государства-члены захотят предпринять такие шаги, это их дело. Но Великобритания не будет участвовать в этом процессе. Если бы мы сделали это абсолютно ясным, я подумал, что вполне вероятно, что под давлением Бундесбанка Германия также откажется от перехода к следующим этапам ЕВС. Я попытался заставить Джона взглянуть на все это в более широком контексте и поговорил с ним о необходимости развития отношений свободной торговли с США и другими странами, указав, что нельзя допустить, чтобы на пути к этому стояли центрально контролируемые блоки стран — такие, какими выглядела федеративная Европа.
  
  Джона Мейджора все больше беспокоило членство как в ERM, так и в ЕВС. 9 апреля 1990 года он сообщил мне, что был поражен решимостью других министров финансов Европейского сообщества согласовать договор о полном ЕВС. Он нашел мало поддержки нашему новому альтернативному подходу — "твердому экю", обращающемуся наряду с существующими валютами, управляемому Европейским валютным фондом, — который мы выдвинули как "эволюционный подход" к ЕВС.101 Поэтому он изложил ряд вариантов того, как мы могли бы действовать. Из них вариант, который он рекомендовал — и который в конечном итоге должен был получить дальнейшее развитие в Маастрихте, — заключался в разработке договора, который давал бы полное определение ЕВС и институтов, необходимых для его заключительной стадии (вместе с любым переходным этапом, если будет согласовано), но затем допускал механизм ‘выбора’ для государств-членов. Это позволило бы им присоединиться к новому этапу 3 договоренностей — то есть к единой валюте — в их собственном темпе. Он считал, что это должно быть целью, ради которой мы должны работать, как итог работы МКГР. На встрече со мной в среду, 18 апреля, Джон повторил аргументы своего доклада, подчеркнув, что цель полного ЕВС, описанную Делором, разделяют все, кроме Соединенного Королевства.
  
  Я не согласился ни с анализом Джона, ни с его выводом. Я сказал, что правительство не может подписаться под поправкой к договору, содержащей полное определение ЭВС по Делору. Следует провести дальнейшую работу по разработке нашего предложения о Европейском валютном фонде, которое мы могли бы выдвинуть как самое большее, что было необходимо Сообществу согласовать на данный момент. Я был чрезвычайно встревожен, обнаружив, что канцлер так быстро проглотил лозунги европейского лобби. Однако в тот момент я почувствовал, что должен придержать свой огонь. Джон был новичком в этой работе. Он был прав, когда искал путь вперед, который привлек бы союзников в Европе, а также убедил депутатов-консерваторов в нашей разумности. Но уже тогда было ясно, что он мыслил в терминах компромиссов, которые были бы неприемлемы для меня, и что интеллектуально он плыл по течению.
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ СТЕРЛИНГА В ERM
  
  
  Одновременно с рассмотрением тактики для ЕВС рассматривался вопрос о сроках для ERM. Казначейство подготовило для меня записку о наилучшем времени для присоединения стерлинга, принимая во внимание экономические обстоятельства и политические события. Хотя другие страны и центральные банки настаивали на нашем членстве, все равно нужно было пройти установленную процедуру. Таким образом, предполагалось, что мы объявим о наших намерениях в пятницу, чтобы оставить выходные для урегулирования деталей до открытия рынков в понедельник. Должно было быть первоначальное обсуждение деталей между Министерством финансов и представителями Центрального банка в Валютном комитете ЕС: также должна была быть разрешена возможность личной встречи министров финансов и управляющих ЕС в полном составе, хотя на практике это оказалось ненужным. После определения времени два наиболее важных вопроса заключались в том, какой ширины ‘полоса’ (то есть насколько велика будет свобода действий выше и ниже выбранного центрального паритета) и по какому курсу должен присоединиться фунт стерлингов. Конечно, оба эти момента получили очень пристальное внимание со стороны меня и Министерства финансов. Ранее гипотетические обсуждения проводились на основе узкого (+ или — 2,25%) диапазона; но теперь мы с Джоном полагали, что более широкий (+ или — 6%) диапазон был бы лучше, предоставляя больше возможностей для маневра.
  
  Что касается центрального курса фунта стерлингов по отношению к немецкой марке, то на это повлияло несколько факторов. Во-первых, выбранный курс должен был вызывать доверие в свете недавних изменений обменного курса. Во-вторых, она не должна быть настолько низкой, чтобы ослаблять борьбу с инфляцией, требуя неосмотрительно низких процентных ставок для удержания фунта стерлингов на низком уровне. В-третьих, и наоборот, она не должна быть настолько высокой, чтобы оказывать ненужное давление на промышленность, как из-за высоких процентных ставок, которые делали заимствования дорогостоящими, так и из-за высокого обменного курса, который делал наши товары неконкурентоспособными.
  
  Конечно, было бы испытанием мудрости Соломона установить ‘правильный’ курс: действительно, я сомневаюсь, что Соломон в своей мудрости когда-либо поставил бы перед собой такую задачу. Это потому, что в конечном счете не может быть "правильного" уровня фунта стерлингов, отличного от того, что говорит рынок. Искать такую вещь - в некотором смысле значит попасть в ловушку веры в старую докапиталистическую концепцию ‘справедливой цены’. Если бы Найджелу Лоусону удалось убедить меня ввести стерлинг в ERM в ноябре 1985 года, курс фунта стерлингов к немецкой марке составил бы около 3,75 марок. Год спустя фунт упал до DM2.88. В ноябре 1987 года он вырос до 2,98 ДМ. В ноябре 1988 года он вырос до 3,16 дм. В ноябре 1989 года он снова снизился до 2,87 дм. Когда мы вошли, курс был равен 2,95 немецких марок, что соответствовало курсу закрытия лондонского рынка в тот день. Даже при беглом взгляде на это видно, что для удержания фунта стерлингов в механизме на протяжении всего этого периода были бы необходимы ревальвации и / или интенсивные интервенции и очень значительные изменения процентных ставок. Фактически, это демонстрация того, что Алан Уолтерс с самого начала был прав в своем мнении о том, что ERM обеспечивал не стабильность, а скорее нестабильность, которая возникает из-за движения большими скачками, а не из-за более постепенного приспособления рынка.
  
  Только на моей встрече с Джоном Мейджором в среду, 13 июня, я в конце концов сказал, что не стал бы противиться вступлению Стерлинга в ERM. Но время было выбрано для дебатов. Хотя выдвинутые мной условия не были полностью выполнены, у меня было слишком мало союзников, чтобы продолжать сопротивляться и победить в тот день. Есть пределы способности даже самого решительного демократического лидера противостоять тому, чего требуют кабинет министров, Парламентская партия, промышленное лобби и пресса, особенно когда ты так долго, как я, жил с совершенно неудовлетворительной формой выражения (‘присоединяешься, когда придет время правильно’), поскольку еще больше соответствовал мадридским условиям. На этом этапе все мои советники говорили мне — хотя и по политическим, а не экономическим соображениям, — что я должен пригласить стерлинга войти. Почти моим единственным союзником в кабинете министров был Ник Ридли, который вскоре должен был уйти в отставку: вместе мы не были достаточно сильной комбинацией— чтобы сделать то, что нам пришлось бы сделать, то есть заявить, что по принципиальным соображениям мы не позволили бы Стерлингу войти в ERM ни сейчас, ни в будущем.
  
  Но моя готовность присоединиться к ERM определялась важнейшим условием. Я не был готов придерживаться какого-либо определенного паритета в ущерб внутренним денежно-кредитным условиям. Я настаивал на том, чтобы мы вошли в широкую полосу — 6 процентов с каждой стороны. Даже тогда я очень ясно дал понять Джону Мейджору, что, если на стерлинг будет оказываться давление, я не собираюсь прибегать к массированным интервенциям, ни вливая фунты и снижая процентные ставки, чтобы удержать фунт на низком уровне, ни повышая процентные ставки до разрушительных уровней и используя драгоценные резервы, чтобы поддержать фунт на высоком уровне. Для меня готовность перестроиться в рамках ERM — as другие страны сделали это — если обстоятельства того требовали, это было существенным условием для въезда. Это превращает в бессмыслицу утверждение, которое иногда можно услышать от сторонников ERM, оправдывающих последующий крах, что мы были правы, что пошли на это, но ошибались, делая это такими темпами. Фактически, ставка, которая верна сегодня, может быть неправильной завтра, и наоборот. До сих пор ERM никогда не была жесткой системой. Мне не нужно было разъяснять это нашим европейским партнерам, потому что, какими бы тонкими ни были детали, страна, которая хотела перестроиться, всегда могла сделать это на практике. Теперь, когда Великобритания была внутри ERM, другие страны были бы настолько заинтересованы в том, чтобы удержать нас в нем, что у них практически не возникло бы трудностей с перестройкой.
  
  Однако с публикацией доклада Делора европейцы начали рассматривать ERM как часть движения к блокированию валют, ведущего к созданию единой валюты. Соответственно, к девальвациям относились с большим неодобрением, чем раньше. Но они все еще происходили и должны были происходить до тех пор, пока мы настаивали на них. Только когда мой преемник согласился с целью ЕВС, изложенной в Маастрихтском договоре, и дал понять, что стерлинг войдет в узкую полосу ERM, давление с требованием никогда не проводить переоценку ‘росло и росло’, пока не превратилось в непререкаемую догму. У меня не было ни малейших сомнений в том, что если ERM когда-либо будет развиваться жестким образом, которого, как я знал, хотели бы многие другие европейские правительства и Комиссия, это окажется неработоспособным и распадется. Я никогда не предполагал, что консервативное правительство загонит себя в ловушку, считая определенный паритет фунта стерлингов пробным камнем своей экономической политики и, по сути, своего политического авторитета.
  
  В июле я воспротивился желанию Джона Мейджора перейти в ERM. Денежных сигналов, указывающих на то, что инфляция начала снижаться, чтобы мы могли войти в ERM с некоторой уверенностью в том, что паритет может быть сохранен, еще не было.
  
  Однако к осени высокие процентные ставки явно сделали свое дело. Денежная масса резко сократилась. Было ясно, что процентные ставки теперь должны быть снижены, совершенно независимо от вопроса о ERM. Что касается вступления в ERM, мадридские условия не были полностью выполнены. Но самым важным фактором была инфляция. Только к концу года инфляция, измеряемая RPI (сильно искаженная процентными ставками по ипотечным кредитам и тем, как в нем фигурировали коммунальные платежи), начала снижаться. Однако другие показатели — опросы CBI, продажи автомобилей, розничная торговля и, прежде всего, денежная масса — показали, что мы приближались к инфляции. Я настаивал против Казначейства и Банка на одновременном объявлении о снижении процентных ставок на 1 процент. Они не оспаривали, что денежные и другие показатели оправдывали это; но они хотели отсрочить. Но я, со своей стороны, был полон решимости продемонстрировать, что при установлении процентных ставок мы будем больше ориентироваться на денежные условия, чем на обменный курс. Итак, в пятницу 5 октября мы объявили, что добиваемся вступления в ERM, и я сделал большой акцент на снижении процентной ставки и причинах этого, представляя решение того дня.
  
  
  НИКАКИХ КОМПРОМИССОВ С ЕВС
  
  
  Как я уже объяснял, отношение Британии и остальной части Сообщества к ЕВС оказало влияние на функционирование и развитие ERM. Но, конечно, ЕВС был гораздо более серьезным вопросом. Ощущение, возникшее у меня при встрече с Джоном Мейджором в апреле, что он сомневается в этом, усилилось, когда я получил от него еще один документ немного позже, в конце мая. Статья Джона содержала все знакомые теперь фразы о перспективе ‘двухуровневой Европы’, на что я заметил: "Что в этом плохого, если другой уровень движется в неправильном направлении?" — и ужасная возможность того, что остальные одиннадцать стран будут вести переговоры о заключении отдельного договора для ЕВС, о чем я написал: ‘Да будет так. Германии и Франции пришлось бы выплачивать все региональные субсидии — или их не было бы ВООБЩЕ, и в этом случае более бедные страны НЕ смогли бы договориться.’ Помимо этой тенденции терпеть поражение от банальностей, которая меня беспокоила, мне не казалось, что Джон, который гордился своим тактическим политическим чутьем, продумал последствия для остальных стран Сообщества, если им придется продвигаться вперед без нас.
  
  Итак, на нашей встрече вечером в четверг, 31 мая, я попытался укрепить решимость Джона и расширить его видение. Он повторил свою обеспокоенность тем, что мы окажемся ‘изолированными’ в преддверии всеобщих выборов. Он утверждал, что, чтобы избежать этого, мы должны согласиться с поправкой к договору, устанавливающей цель полноправного ЕВС, но настаивать на положении о "добровольном вступлении", которое оставляло за отдельными государствами-членами право решать, вступать ли им и когда. Я отверг это. Я сказал, что психологически неправильно ставить себя в такое положение, при котором мы принимаем неизбежность шагов в сторону ЕВС, а не атакуем вся концепция. У нас были аргументы, которые могли бы убедить как немцев, которые были бы обеспокоены ослаблением антиинфляционной политики, так и более бедные страны, которым нужно сказать, что они не смогут избежать последствий введения единой валюты, что, следовательно, опустошит их неэффективные экономики. Я сказал, что не рассматриваю предложенный Джоном механизм ‘выбора’ в качестве адекватной защиты от полного вовлечения в ЕВС. Те же рассуждения, которые привели его сейчас к утверждению, что у нас не было альтернативы, кроме как принять цель договора о полном ЕВС, будут использованы позже, чтобы признать, что мы также не могли позволить себе остаться в стороне от перехода к единой валюте. Таким образом, принятие механизма отбора сейчас было бы равносильно тому, чтобы присоединиться в конечном итоге, а я не был готов взять на себя такое обязательство.
  
  Нам пришлось использовать время между сегодняшним днем и заседанием МКГР в декабре, чтобы попытаться подорвать желание других штатов перейти к третьему этапу Доклада Делора и разработать более широкое видение дальнейших действий. Я еще раз повторил свое возражение против создания тесных блоков стран, которые стояли на пути более широкого интернационализма. Я сказал, что мы должны опираться на американские предложения по укреплению политических аспектов НАТО, предлагая североатлантическому союзу торговое измерение, которое объединило бы Европу с североамериканской (США и Канада) зоной свободной торговли. Я рассматривал это как способ предотвратить опасную перспективу разделения мира на три протекционистских торговых блока, основанных на Европейском сообществе, Японии и Соединенных Штатах, которые со временем могут стать серьезно нестабильными. Я также предложил нам рассмотреть идею, над которой работал Алан Уолтерс, — систему привязки валют к объективному эталонному стандарту, такому как индекс сырьевых товаров, которая работала бы автоматически, без бюрократической атрибутики и навязчивого федерализма предложений Делора . Такая система могла бы включать как доллар, так и иену. Я сказал, что мы должны были смело излагать наши идеи на международных саммитах, подчеркивая, что мы выходим за рамки узких европейских целей и гораздо больше соответствуем более широким политическим событиям. Я понимал, что это были дальновидные вещи: но если когда-либо и было время для дальновидности, то это было оно. Поэтому я поручил Казначейству и Министерству иностранных дел проработать эти идеи, что они и сделали без заметного энтузиазма.
  
  Я чувствовал, что, как бы мне ни нравился Джон Мейджор и как бы высоко я ни ценил его лояльность, мы должны были привлечь к обсуждению других людей, которым было бы легче с большими идеями и стратегиями. Итак, — а также Дуглас Херд, который как министр иностранных дел был обязательно вовлечен, поскольку ЕВС к тому времени был в центре дебатов в Европейском совете, — я пригласил Ника Ридли. Я попросил Ника подготовить доклад об ЭВС и альтернативах, и он присутствовал на моей встрече с Джоном и Дугласом утром во вторник, 19 июня, перед предстоящим заседанием Европейского совета в Дублине. Ник сделал два вклада, имеющих большое значение для концепция альтернативной Европы, идущей в направлении, отличном от той Европы, обращенной вовнутрь, государственнической и протекционистской, с которой мы столкнулись. Первым было подчеркнуть, что Европа в стиле Делора с единой валютой будет препятствовать расширению Сообщества. Наше собственное видение более широкой, свободной и гибкой Европы было бы гораздо более приемлемым для стран посткоммунистического мира. Второе замечание, сделанное Ником, состояло в том, чтобы указать, что нас не должно беспокоить то, что некоторые страны продвигают ЕВС и оставляют нас в стороне: действительно, это была модель, которую мы должны поощрять — более широкое сообщество, в котором разные страны объединялись для разных целей по разным поводам.
  
  На данный момент имеет смысл рассмотреть, как развивались дела внутри самого Европейского сообщества и какую позицию мы заняли перед лицом начавшегося стремления к федерализму. Но если и есть какой—то урок, который следует извлечь из экономических событий периода 1987-1990 годов — подтвержденный впоследствии обстоятельствами, предшествовавшими недостойному выходу Великобритании из ERM в 1992 году, - то он содержится во фразе, которую я использовал в Палате общин, которая так взбесила Найджела и подвела итог разногласиям между нами: "нет никакого способа, которым можно противостоять рынку.’Я мог бы добавить, что если вы попытаетесь это сделать, рынок вас подставит. Вера в то, что законы экономики и суждения рынков могут быть отменены умными людьми — а Найджел Лоусон был одним из самых умных людей в британской политике — является постоянным искушением совершать глупости. Эта глупость дорого нам обошлась. Но тогда идея о том, что другие умные люди — а Жак Делор был одним из самых умных людей, которых я встречал в европейской политике, — могут построить свою Вавилонскую башню на неровном фундаменте древних наций, разных языков и разнородной экономики, еще более опасна. Работа над этим шатким сооружением все еще продолжается.
  
  
  
  ГЛАВА XXV
  
  
  Вавилонский экспресс
  Отношения с Европейским сообществом — 1987-1990
  
  
  Я уже описывал, как во время моего второго срока полномочий на посту премьер-министра начали проявляться определенные пагубные черты и тенденции в Европейском сообществе. На фоне заметных достижений, связанных с обеспечением скидки британскому бюджету и продвижением к реальному общему — или ‘Единому’ — рынку, пришлось создать более мощную комиссию, стремящуюся к власти, склонную к бюрократическим, а не рыночным решениям экономических проблем и возрождению франко-германской оси со своей собственной скрытой федералистской и протекционистской программой. Однако пока, все последствия всего этого были неясны — даже мне, поскольку я всегда с недоверием относился к этому небританскому сочетанию высокопарной риторики и бездарной политики, которое выдавалось за европейскую государственную мудрость.
  
  Действительно, первые три европейских совета моего второго срока были во многом традиционными, в них доминировали финансы и сельское хозяйство: и их исход был столь же традиционным — победа Великобритании по очкам. Но с тех пор общественная среда, в которой мне приходилось работать, становилась все более чуждой и часто ядовитой. Споры больше не касались тактических или временных вопросов, а касались всего будущего направления Сообщества и его отношений с более широким миром, который так быстро меняется за его пределами. Франко-германская ось стала более очевидной; и с объединением Германии эти отношения стали еще более односторонними, а доминирование Германии все более выраженным.
  
  Франко-германский федералистский проект был искренне поддержан множеством различных элементов внутри Сообщества — бедными южными странами, которые ожидали существенной отдачи в обмен на его реализацию; предприятиями севера, которые надеялись переложить свои высокие издержки на плечи конкурентов; социалистами из-за возможностей, которые он предоставлял для государственного вмешательства; христианскими демократами, чья политическая традиция была твердо корпоративистской; и, конечно, Комиссией, которая считала себя ядром наднационального правительства. Перед лицом этих могущественных сил я искал союзников в Обществе и иногда находил их; и поэтому мое стратегическое отступление перед лицом большинства, которое я не мог блокировать, также сопровождалось тактическими победами.
  
  В конечном счете, однако, не было иного выбора, кроме как занять позицию, радикально отличающуюся от направления, в котором, казалось, намеревалась двигаться большая часть Сообщества, поднять флаг национального суверенитета, свободной торговли и предпринимательства — и бороться. Возможно, я и был изолирован в Европейском сообществе, но, если смотреть шире, федералисты были настоящими изоляционистами, мрачно цеплявшимися за половину Европы, когда освобождалась Европа в целом; играющими с протекционизмом, когда появлялись по-настоящему глобальные рынки; одержимыми схемами централизации, когда величайшая попытка централизация — Советский Союз — была на грани краха. Если и существовала когда-либо идея, время которой пришло и ушло, то это, несомненно, идея искусственного мегагосударства. Поэтому я был убежден не только в том, что я был прав относительно пути продвижения Европы вперед, но и в том, что, если правительство и партия, которые я возглавлял, сохранят самообладание, мы будем подтверждены интеллектуальным развитием и международными событиями.
  
  
  ФИНАНСЫ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  
  
  После всеобщих выборов 1987 года я был как раз в настроении заставить Сообщество жить в соответствии с его предыдущими заверениями в добродетели. Несмотря на все разговоры о финансовой честности во время и после Совета Фонтенбло 1984 года, все еще не было эффективной бюджетной дисциплины и никаких обязательных ограничений на расходы в рамках Лимита. Выигранная мной скидка ограничила рост нашего чистого вклада до совершенно неприемлемого уровня; но несколько наших партнеров по сообществу теперь хотели сократить или ликвидировать его. Был большой дефицит бюджета сообщества, который начал концентрировать умы. Но со стороны Комиссии это вызвало традиционный ответ на любую финансовую проблему — увеличение ‘собственных ресурсов’ Сообщества. Они хотели увеличить эту сумму не только до 1,6 процента НДС, о чем мы договорились в Фонтенбло, что может произойти в 1988 году, но и до 1,4 процента ВНП стран Сообщества (что эквивалентно 2,2 процентам поступлений от НДС). Также обсуждалось довольно откровенно протекционистское предложение, решительно поддержанное французами, о введении налога на масла и жиры. Это было, правда, подкреплено мерами по контролировать расходы на сельское хозяйство, где огромные суммы уходили на хранение и утилизацию излишков, и улучшать бюджетную дисциплину. Но это было недостаточно жестко. Более того, Комиссия все еще пыталась свести на нет то, чего я добился в Фонтенбло, предложив изменить наш механизм скидок. И М. Делор также хотел удвоить структурные фонды (то есть расходы на региональную и социальную политику сообщества). Это последнее предложение, естественно, было более чем приветствовано южными государствами-членами и Ирландией, которые ожидали извлечь из него наибольшую выгоду.
  
  Кто были моими союзниками? Какими бы ненадежными ни были французы и немцы, когда дело доходило до сокращения расходов на сельское хозяйство, от которых зависели их политически влиятельные фермеры, я знал, что, по крайней мере, я мог рассчитывать на их поддержку в попытке противостоять огромному увеличению структурных фондов. У меня также был в лице М. Ширака, французского премьер-министра-голлиста, союзник в сопротивлении значительному увеличению предложенных ‘собственных ресурсов’. Но моими главными союзниками — хотя и склонными критически относиться к нашей скидке — были голландцы. Такова была технически и политически сложная сцена, которая, я знал, предстала передо мной, когда я отправился в Брюссель на заседание Европейского совета во вторник 29 и среду 30 июня 1987 года.
  
  Когда я приехал, был очень жаркий и влажный день. По дороге из аэропорта менее опасные еврофанатики у здания Совета забросали мою машину водяными шариками. Внутри страны возможности для вспыльчивых разногласий были максимизированы слабым председательством М. Мартенса, премьер-министра Бельгии и президента Совета. Он посвятил не менее четырех часов обсуждению предлагаемого налога на масла и жиры, который немцы, голландцы и я не имели ни малейшего намерения принимать.
  
  Как правило, я был одним из самых хорошо информированных глав правительств в этих случаях — отчасти потому, что я всегда выполнял свою домашнюю работу, а отчасти потому, что у меня была действительно превосходная официальная команда, которая помогала мне. Возможно, главной опорой этого был Дэвид Уильямсон, который пришел из Министерства сельского хозяйства на ключевую роль в европейской политике в Кабинете министров и, наконец, — и заслуженно — стал генеральным секретарем Комиссии. Хитросплетения политики Европейского сообщества, особенно финансовой, действительно проверяют интеллектуальные способности человека и способность к ясному мышлению. За исключением президентства, должностные лица различных делегаций не присутствовали на самих слушаниях; поэтому тогдашний министр иностранных дел написал рукописные заметки, которые были розданы нашему народу, с которыми будут сверены выводы, сделанные президентством.
  
  В этом случае (и в Копенгагене позже) сложность некоторых обсуждаемых вопросов была абсурдной. Ими должны были заниматься министры сельского хозяйства, финансов или иностранных дел: но, казалось, никогда не было желания принимать реальные решения на этом уровне, и поэтому главам правительств оставалось обсуждать вопросы, которые привели бы в замешательство лучших бухгалтеров города.
  
  Общее мнение состояло в том, что этот первый Брюссельский совет был ‘провальным’ и что я был ответственен за это. В обоих утверждениях было лишь немного правды. В любом случае было неразумно думать, что при таком большом количестве спорных и сложных вопросов на повестке дня соглашение будет достигнуто с первой серьезной попытки. Более того, был достигнут значительный прогресс в ключевых вопросах финансов и сельского хозяйства. Было признано, что бюджетная дисциплина должна быть ‘обязательной и эффективной’, что она должна применяться к ‘обязательствам’ (это в основном то, что сельское хозяйство министры согласились тратить), а также фактические выплаты, и что будут приняты дополнительные нормативные акты (то есть "законы" Сообщества), чтобы поддерживать уровень расходов в рамках бюджета. Наихудшим аспектом — неприемлемым для меня — было то, что они хотели включить в ‘сельскохозяйственное руководство’ — то есть общие разрешенные расходы на сельское хозяйство — нынешний уровень перерасхода. Пакет в целом был недостаточно жестким, чтобы я согласился на увеличение ‘собственных ресурсов’. Таким образом, другие главы правительств покинули Брюссель, осознавая, что я не утратил ни капли своей готовности сказать "нет".
  
  Я встретился с двумя ключевыми игроками в сентябре в Берлине, где я присутствовал на конференции IDU. У меня был рабочий завтрак с М. Шираком в резиденции посла Великобритании. Не зря соотечественники называли его "бульдозеристом": и мне не раз приходилось разъяснять, что леди не за то, чтобы возиться с бульдозерами. Он был заметной противоположностью президенту Миттерану. М. Ширак был резким, прямым, напористым, склонным к аргументации, обладал уверенным пониманием деталей и глубоким интересом к экономике. Президент был более спокойным, вежливым, застенчивым французским интеллектуалом, увлеченным внешней политикой, скучающим по деталям, возможно, презиравшим экономику. Как ни странно, они оба мне нравились.
  
  М. Ширак, по-видимому, отчитал меня как "домохозяйку" в Брюсселе в июне 1987 года и должен был сделать непечатное замечание в мой адрес во время жаркой перепалки в Брюсселе в феврале 1988 года. Но в целом я обнаружил, что с ним иметь дело несколько легче, чем с президентом Миттераном, потому что он говорил то, что думал, и потому что его публичные действия имели большее сходство с его личными взглядами. Я был, как знал м. Ширак, не слишком доволен договоренностями, которые привели к освобождению французских заложников из Ливана и которые широко рассматривались переступить черту в том, что касается принципа отказа иметь дело с террористами. (М. Ширак яростно упрекал меня на приеме в Копенгагенском совете за якобы утечку критики того, что сделали французы: на самом деле я мог бы положить руку на сердце и заверить его, что мы ничего подобного не делали.) Справедливости ради, французы оказали нам большую помощь в вопросе перехвата партии оружия из Эксунда 102, и, конечно, м. Ширак и я были во многом на одной волне в политическом плане. Он многое сделал для превращения голлистов (РПР — Объединение за права человека) в современную правоцентристскую партию, приверженную свободе предпринимательства. Это имело огромное значение не только для Франции, но в долгосрочной перспективе для Европы и западного альянса. Я был разочарован, хотя и не очень удивлен, тем, каким образом коварному президенту Миттерану удалось повернуть процесс ‘совместного проживания’ против правых. Однако в то время проблемой была скорее неизбежность выборов во Франции, чем их вероятный исход. Ибо мне было ясно, что ни М. Ширак, ни президент Миттеран не хотели бы, чтобы их видели принимающими жесткие меры в сельском хозяйстве, когда вскоре понадобятся голоса французских фермеров.
  
  Как, впрочем, и канцлер Коль, которого я видел за чаем в тот день в правительственном гостевом доме Германии. Он признался мне, что у него тоже были свои внутриполитические трудности. Его сторонники-фермеры держались подальше от избирательных участков на двух недавних земельных выборах, которые привели к плохим результатам для ХДС. По его словам, мелкий фермер был отличным элементом стабильности в Германии. Он сказал, что готов пойти на некоторые жертвы, но потребуется четыре или пять лет, чтобы ‘преодолеть холм’. Я возразил, что у нас не было четырех или пяти лет. Мы должны принять меры по борьбе с перерасходом сельскохозяйственной продукции сейчас. Но я ушел с заседания не с большим оптимизмом в отношении вероятных результатов следующего Совета.
  
  Когда я приземлился в четверг, 4 декабря, в обледенелом Копенгагене, было слишком много ожиданий, что газеты не будут полны упоминаний о знаменитом сражении при Копенгагене, когда Нельсон, игнорируя приказы, подаваемые сигналом о том, что он приставил подзорную трубу к своему слепому глазу, атаковал и вышиб из воды флот противника. На самом деле, как и ранее в Брюсселе, в этом случае больше всего пригодилось увеличительное стекло — или, возможно, карманный калькулятор, — такова была сложность обсуждаемых вопросов. По крайней мере, у нас в кресле сидел дружелюбный Пол Шлютер, консервативный премьер-министр Дании. Датчане стремились продолжать получать как можно больше от CAP. Но из всех других стран Сообщества они были самыми антифедералистскими. Так что между нами была базовая симпатия, даже если не всегда мнения совпадали.
  
  Обсуждения идей, выдвинутых в Брюсселе, продолжались в Совете по сельскому хозяйству, а также между официальными лицами и Комиссией. Но с тех пор усилилось давление с требованием сократить наши скидки. Датчане безуспешно привлекли к этому внимание в своем "письме с предложением’, приглашающем глав правительств в Совет. Также продолжалась дискуссия о том, что должно составлять ‘собственные ресурсы’ Сообщества. Но для меня все действительно зависело — все, что не касается сохранения нашей скидки, в отношении которой я бы не пошел на компромисс — о мерах по контролю за расходами на сельское хозяйство. Ситуация здесь была далека от удовлетворительной. Я все еще был недоволен предложенным ‘руководством по сельскому хозяйству’. Но еще более важным было то, каким образом идея Комиссии о применении ‘стабилизаторов’ должна была быть воплощена в жизнь. В принципе, существовало два возможных способа сокращения сельскохозяйственных субсидий. Одним из них было обложение налогом перепроизводства с помощью того, что на другом общественном жаргоне называлось ‘сбором с основной ответственности’. Возможно, это имело место, но это был не лучший метод. Другим способом было автоматическое и кумулятивное снижение цен, как только был достигнут определенный уровень производства. Это был механизм ‘стабилизации’. Затем пришлось обсудить, каким будет "минимальное количество" любого конкретного товара, прежде чем механизм начнет действовать — поскольку для разных сельскохозяйственных продуктов потребуются разные формулы в зависимости от рынка, на котором они производятся, — и каким должно быть снижение цен.
  
  Однако также стоит добавить еще одну возможность, которую я никогда на самом деле не выдвигал в качестве альтернативы ни одному из этих маршрутов, но которую время от времени я рассматривал. Это означало возврат к национальной системе субсидий для сельского хозяйства, таким образом, полностью обойдя весь громоздкий общественный аппарат. Это, конечно, потребовало бы полного переосмысления режима, навязанного Сообществом, и могло бы быть возможным только в том случае, если бы другие страны захотели придерживаться того же подхода. Недостатком было бы то, что отдельные страны конкурировали бы в субсидировании и вероятно, наши фермеры проиграли бы в этой гонке французам и немцам. Было бы только желательно, если бы сельское хозяйство было эффективно приведено в соответствие с ГАТТ - и сложность этого становилась все более очевидной. Но меня определенно привлекла схема, по которой каждая нация брала на себя финансовую ответственность за списание избыточных сельскохозяйственных запасов, и я предложил это, но без особого успеха. Я также обсуждал с Гельмутом Колем, когда я увидел его непосредственно перед Копенгагенским советом, не было бы лучше, если бы Германия использовала финансируемые из национального бюджета средства для оказания помощи своим мелким фермерам — хотя они не должны использоваться для финансирования увеличения производства. (Я вспомнил, конечно, как он, по сути, принял этот подход на более раннем Совете.)103 Но, хотя он понял суть, из этого ничего не вышло. Я понял, что единственный непосредственный способ обуздать общественные расходы на сельское хозяйство - это действовать в рамках сообщества.
  
  Моя встреча перед Советом с канцлером Колем также показала, что он еще больше, чем раньше, озабочен своим голосованием за фермеров. Он хотел финансируемую сообществом схему ‘отложения’, по которой фермерам, по сути, платили бы не за то, чтобы они занимались эффективным сельским хозяйством — то, что в конечном итоге продемонстрировало экономику Безумных шляпников CAP. Я был готов согласиться с этим, как я ему сказал, при условии, что у нас также будут эффективные стабилизаторы. Я также был очень строг с ним по поводу перспективы увеличения "собственных ресурсов" Общины, на что, как я знал, канцлер Коль был готов пойти на значительное увеличение (в конечном счете за счет немецкого налогоплательщика), чтобы его фермеры были довольны. Так что ко времени открытия Совета мы знали, на чем остановились.
  
  Как только стало ясно, что французы — главным образом по предвыборным соображениям — были готовы поддержать немцев в формуле стабилизирующих мер, которая не могла в принципе сдерживать расходы на сельское хозяйство, стало очевидно, что удовлетворительного вывода достичь не удастся. Ни я, ни г-н Любберс из Нидерландов не согласились бы ни на что в этом роде. Комиссия добавила еще один раскол, настойчиво требуя удвоения структурных фондов, что настроило северян против южноевропейцев. Но это не было болезненным событием. Было решено, что специальное заседание Европейского совета состоится в Брюсселе в феврале следующего года.
  
  В конце Копенгагенского совета было несколько недовольных лиц. Но моего среди них не было. Я знал, что мало-помалу я выигрывал спор внутри Совета и за его пределами в пользу того решения, которого я хотел. Я посоветовал другим главам правительств приободриться и напомнил им — с легкой иронией, поскольку подозревал, что некоторым из них напоминание не требовалось, — о том, как сложно обстояли дела в Брюсселе накануне саммита в Фонтенбло, а затем, как в следующий момент то, что было неразрешимым, внезапно показалось легким. Почему бы этому не повториться в Брюсселе? Президент Миттеран криво заметил, что он действительно не совсем уверен, было ли легче иметь дело с мадам Тэтчер, когда с ней было трудно, или когда она была веселой. Очевидно, он помнил.
  
  Но ни в коем случае не было уверенности в том, что мы достигнем соглашения на предстоящем специальном Европейском совете. Я был готов пойти на некоторые компромиссы; в конце концов, вопрос о том, когда именно и как подействуют сельскохозяйственные стабилизаторы, был тем вопросом, по которому даже люди, намеревающиеся контролировать расходы на сельское хозяйство, могли законно расходиться во мнениях. Но гораздо труднее оценить, сочтут ли господа Миттеран, Ширак и герр Коль целесообразным достижение урегулирования на условиях, которые некоторые из их фермеров сочли бы неприятными.
  
  К настоящему времени избирательные кампании во Франции были в самом разгаре, соперничество между президентом и премьер-министром было напряженным, а ‘совместное проживание’ - не более чем фикцией. Соответственно, когда они прибыли в Лондон на англо-французский саммит в пятницу 29 января 1988 года, важные дискуссии, которые у меня были с президентом Миттераном и премьер-министром Шираком, должны были проходить на отдельных встречах. Контраст между их соответствующими стилями был еще раз очевиден. Президент Миттеран был не в лучшей форме и сильно простудился, и я надеялся, что он не передаст это мне: Похоже, я обладаю неизменной способностью притягивать любые мимолетные простудные заболевания. Он также не был должным образом проинформирован о сложных вопросах Европейского сообщества, на которых я хотел сосредоточиться, и ему пришлось прерваться на полпути, чтобы получить объяснения от Жака Аттали, своего советника. Он явно испытал облегчение, когда разговор зашел об обороне и иностранных делах. Я не был уверен, что к концу дискуссии продвинулся очень далеко, хотя, как всегда, она была достаточно приятной.
  
  Однако этого нельзя было сказать о моей встрече с М. Шираком, который был в отличной форме. Он начал очень откровенно, сказав, что до президентских выборов осталось всего три месяца, и у него возникла реальная политическая проблема с предстоящим заседанием Совета. Его собственный интерес, по его словам, заключается в провале в Брюсселе. Но по более широким международным причинам он был готов работать ради успеха. Чтобы я не заключил, что это означало, что он собирался потесниться, он подробно изложил мне, в чем заключалась его стратегия. Он сказал, что мы можем либо обосноваться в Брюсселе, либо подождать пока финансовое давление на сообщество не усилилось из-за нехватки денег. Но в этом случае мы были бы под президентством Греции, которое он, безусловно, был прав, описывая как предлагающее ‘неопределенную перспективу’. Если британцы продолжат блокировать соглашение о сельском хозяйстве в Брюсселе, которого хотела остальная часть сообщества — под которым он подразумевал французов и немцев, — мы окажемся в изоляции, и внимание сосредоточится на нашей скидке. Я ответил, что сейчас, очевидно, не время для дипломатических выражений. Если он думал, что объединиться с немцами, чтобы ‘изолировать миссис Т.’ собирался на работу, но жестоко ошибся. Я совершенно не боялся оказаться в изоляции, потому что требовал, чтобы излишки сельскохозяйственной продукции были взяты под контроль. М. Ширак снова настаивал на том, что если и будет скандал, то не из-за излишков, а из-за скидки Великобритании. Я посоветовал ему не угрожать мне и пообещал, что, если не будет найдено удовлетворительного решения по расходам на сельское хозяйство и нашей скидке, увеличения ‘собственных ресурсов’ не будет. Но он продолжал настаивать тогда и за обедом, что предложения нынешнего немецкого председательства - это самое большее, на что Франция готова пойти.
  
  Насколько все это было галльским блефом, я знать не мог. Но это, безусловно, делало еще более важным точную оценку немецкой позиции. Тот факт, что немцы стали президентом, как всегда, означал, что у них было меньше возможностей для открытой защиты своих собственных интересов, но это с лихвой компенсировалось дополнительным влиянием, которое это дало бы им за кулисами.
  
  Утром во вторник, 2 февраля, у меня были трехчасовые переговоры с канцлером Колем в доме № 10. Это была деловая и довольно успешная встреча. Мы оба приехали с подробными предложениями по каждому из основных элементов пакета, который должен был быть представлен на рассмотрение в Брюсселе. Между нами все еще были большие разногласия по сельскохозяйственным рекомендациям и стабилизаторам. Он также стремился быть более сговорчивым с южанами и Комиссией по структурным фондам, чем я. Но я был рад обнаружить, что он совсем не настаивал на британской скидке. Мы закончили обсуждением того, каким на самом деле окажется отношение Франции. С некоторым предвидением (или, возможно, знанием) Канцлер Коль подумал, что, хотя это будет очень трудно, они могли бы предпочесть разумное урегулирование сейчас отсрочке.
  
  Я прилетел в Брюссель вскоре после полуночи в среду, 10 февраля, после выступления на ужине Национального союза консервативной партии. Моей первой встречей на следующий день была встреча за завтраком с мистером Любберсом, чтобы согласовать тактику для Совета. В своей речи позже в тот же день я предостерег от любого искушения убежать от проблемы излишков продовольствия, которую, как мы все знали, теперь нужно решать. Боевые порядки сформировались во многом так, как можно было предсказать. Голландцы и мы спорили с французами и датчанами из-за руководства по сельскому хозяйству. Немецкое председательство выдвинуло предложения о новом потолке "собственных ресурсов", которые голландцы, французы и мы назвали слишком высокими, а все остальные - слишком низкими. М. Ширак страстно выступал за более высокий порог по зерновым до начала действия стабилизатора, с чем я и другие были готовы согласиться. Он также попытался, как он угрожал в нашем предыдущем разговоре, связать бюджетную скидку Великобритании с проблемой стабилизаторов. Но быстро стало очевидно, что это не сработает. На протяжении всего его выступления чувствовалась странная, слегка театральная атмосфера, которая была явно рассчитана на то, чтобы произвести впечатление на местную аудиторию. Президент Миттеран сидел в полном молчании на протяжении всех этих слушаний, ограничившись пространной речью за ужином о будущих событиях в Европе. В тот день не было достигнуто особого прогресса.
  
  В одночасье Комиссия разработала компромиссный пакет. Но он был отвергнут немцами, и Совет разошелся на двусторонние встречи без какого-либо документа в качестве основы для обсуждения. Канцлер Коль теперь был ключевым, и как президент Совета, и потому, что, если немцы были готовы заключить сделку по расходам на сельское хозяйство, французы вряд ли были бы против этого. Итак, поздно вечером того же дня Руд Любберс, Ханс ван ден Брук, Жак Делор, Джеффри Хоу и я отправились на встречу с канцлером Колем, которого сопровождали герр Геншер и несколько других официальных лиц. Стиль дипломатии канцлера Коля даже более прямой, чем мой. Он никогда не гнушался стучать кулаком по столу, и по этому поводу он выступал на плацу с ревом. Он сказал, что Германия идет на жертвы, особенно немецкие фермеры. Я ответил, что британские фермеры тоже идут на жертвы и что меня просят согласиться со слишком большим увеличением структурных фондов и слишком высоким потолком — 1,3 процента ВНП — для ‘собственных ресурсов’ сообщества. Спор продолжался взад и вперед. Теперь М. Делор предложил потолок в 1,2 процента. Это вызвало встревоженные протесты со стороны канцлера Коля, который думал, что это может поставить под угрозу его схему выделения средств фермерам. Но я сказал, что еще подумаю над тем, что было предложено. Я знал, что голландцы становятся беспокойными и, вероятно, не будут готовы противостоять тому, что предлагалось сейчас. В любом случае, было необходимо обсудить с моими официальными лицами, что именно будет означать этот пакет, и я мог сделать это только наедине. Однако я настаивал на том, чтобы все это было четко изложено на бумаге. Как оказалось, это было одно из моих лучших решений.
  
  У меня была долгая дискуссия с Джеффри Хоу и моими официальными лицами. Мы обсуждали каждый элемент. Мне казалось, что дисциплина окажется более жесткой и эффективной, чем я думал ранее — и, возможно, чем действительно понимали другие. Поэтому, когда Совет в полном составе вновь собрался, я смог присоединиться к широкой поддержке предложений, содержащихся в документе, который сейчас был распространен.
  
  Любой, кто воображал, что теперь все будет просто, недооценил французов. Достигнутое нами соглашение касалось основных сельскохозяйственных продуктов, о которых шла речь. Но предполагалось, что другие продукты, для которых стабилизаторы были согласованы в Копенгагене, также будут охвачены. Ко всеобщему удивлению, президент Миттеран и М. Ширак на это не согласились. Разгорелся жаркий спор, который длился более четырех часов, по поводу их предложения передать стабилизаторы для ‘других продуктов’ на рассмотрение Совета по сельскому хозяйству. В конце концов предложение Дании о том, что это должно быть вынесено на встречу министров иностранных дел через десять дней, было согласовано. Мы с Руудом Любберсом настаивали на том, что наше согласие на общий пакет было обусловлено тем, что министры иностранных дел не возобновят Копенгагенское соглашение по ‘другим продуктам’. Фактически, французам пришлось уступить в этом вопросе, когда встретились министры иностранных дел.
  
  Я был прав, когда согласился. Я добился своих основных целей: эффективного и юридически обязательного контроля за расходами, мер по сокращению излишков сельскохозяйственной продукции, основным оружием которых было автоматическое снижение цен, отмены налога на масла и жиры и гарантированной скидки Великобритании, которая сэкономила нам около & # 163; 3 миллиардов за последние три года. Мне пришлось немного уступить на пороге, на котором начали работать стабилизаторы. Мне пришлось пойти на компромисс по поводу структурных фондов. Я неохотно согласился с новым потолком в 1,2 процента ВНП для ‘собственных ресурсов’ сообщества. Но это было намного лучше, чем ничья. Излишки сельскохозяйственной продукции начали довольно резко сокращаться, и новые меры по обеспечению бюджетной дисциплины оказались успешными. Ничто из этого, конечно, не изменило фундаментального направления или недостатков Общества. ОГРАНИЧЕНИЕ было по-прежнему расточительным и дорогостоящим. Великобритания все еще вносила финансовый вклад, который я считал слишком высоким. Бюрократические и централизующие тенденции сохранялись. Но в своих пределах Брюссельское соглашение февраля 1988 года было совсем не плохим.
  
  
  СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ Против ЗАЩИТЫ
  
  
  Справедливо будет сказать, что примерно с этого момента — в начале 1988 года — повестка дня в Европе начала приобретать все более нежелательную форму. Она также начала резко отклоняться от той, которой придерживается более широкое международное сообщество. Это, однако, не означает, что мои собственные отношения с другими европейскими главами правительств ухудшились на личном уровне; далеко от этого. Я был огорчен — хотя и не удивлен — тем, что правые потерпели поражение на президентских выборах во Франции. Но я отправил поздравительное послание президенту Миттерану и отправился на встречу с ним в Париж в июне того года, чтобы поговорить о международной обстановке в целом и предстоящем саммите G7 в Торонто и Европейском совете в Ганновере в частности.
  
  Я нашел его в понятном хорошем настроении теперь, когда он освободился от домашних мучений ‘сожительства’ с правыми. Он настаивал на схеме, не отличающейся от той, что была предложена Найджелом Лоусоном, для решения проблемы удручающего уровня долга стран Третьего мира. Я бы больше сочувствовал его идеям, если бы Франция не была столь решительно настроена на протекционизм, подход, который принес бедным странам гораздо больше вреда, чем пользы от любого объема зарубежной помощи. Французская линия была выражена — или, скорее, скрыта — в великолепном образце евро-жаргона: концепции ‘глобальности’. То есть прогресс должен быть достигнут по всем вопросам, стоящим перед ГАТТ, примерно одинаковыми темпами, прозрачное устройство, позволяющее избежать концентрации на самом остром вопросе — субсидиях и защите сельского хозяйства. Он также стремился создать комитет ‘мудрецов’ для составления отчетов о том, как достичь экономического и валютного союза; он особенно стремился к Европейскому центральному банку. Я решительно отверг это. Я сказал, что предложение о создании такого банка было продиктовано политическими, а не техническими соображениями и что это не место для игр. Президент улыбнулся и сказал, что приятно слышать напоминание о том, что я знаю, как сказать "нет". Но у меня не было иллюзий, что он собирается отказаться из-за этого.
  
  Я также познакомился с М. Рокаром, новым премьер-министром-социалистом. Я встречался с ним раньше, но не знал его хорошо. Он говорил обезоруживающе, и я искренне почувствовал его привязанность к Британии и особое взаимопонимание, унаследованное от военного времени, между двумя странами. Как принято у французских социалистов, он был умеренным, прагматичным и разумным, и я проникся к нему теплотой. Я надеялся, что он сможет оказать некоторое сдерживающее влияние на заигрывание Франции с европейским федерализмом.
  
  В субботу, 18 июня 1988 года, я прилетел в Торонто на экономический саммит G7. Президент Миттеран оптимистично предположил мне в Париже, что, поскольку это последний саммит президента Рейгана, может возникнуть склонность отложить принятие трудных решений. Я ответил, что не думаю, что это вероятно, и, со своей стороны, я был полон решимости убедиться, что мы воспользуемся этим случаем, чтобы вплотную заняться сельским хозяйством и ГАТТ. К тому времени, как я добрался до Торонто, я сделал свою домашнюю работу по этому предмету. В частности, мы изобрели мифическое животное, неофициально известное как "Корова Хоу" или, более точно, как ‘Эквивалент субсидии производителю’. Это был расчет того, сколько сельскохозяйственной поддержки, будь то в виде прямых субсидий или за счет протекционизма, предоставила каждая страна, разделенный на количество коров. Самой жадной коровой оказалась японская — поэтому неудивительно, что японцы при некоторой поддержке американцев оспорили наш статистический подход.
  
  Поэтому я был хорошо вооружен полезными фактами и цифрами, когда Брайан Малруни, председатель саммита, попросил меня открыть экономическую дискуссию в воскресенье днем. Я обратил внимание на успех нынешнего второго цикла саммитов, который сейчас заканчивается, по сравнению с первым. Мы наблюдали экономический рост, низкую инфляцию и увеличение числа рабочих мест за годы, прошедшие после саммита в Монтебелло в 1981 году, потому что мы придерживались правильных фундаментальных показателей, а не концентрировались на управлении спросом. Но нужно было сделать еще больше. Прежде всего, мы должны бороться с протекционизмом. Я настоятельно призвал — и повторил в дальнейшем выступлении на следующий день — что всем нам следует соблюдать обязательства, взятые в начале Уругвайского раунда ГАТТ в сентябре 1986 года, выдвинув твердые предложения на предстоящем совещании по ‘Среднесрочному обзору’ ГАТТ.
  
  Как показал спор об измерении сельскохозяйственных субсидий, свободная торговля - это то, что почти все поддерживают в принципе и считают политически болезненным на практике. Британия всегда выигрывала от глобальной открытой торговой системы. Соединенные Штаты слишком традиционно верили в свободную торговлю. Но собственная торговая политика Великобритании теперь находилась в руках Сообщества, в которое входило большинство стран с традициями картелей и корпоративизма и политически влиятельным сельскохозяйственным сектором. Мы были в меньшинстве в Европе, когда дело дошло до определения торговой политики. Что касается Соединенных Штатов, то их огромный торговый дефицит придал протекционистский характер политике, которой президенту Рейгану, убежденному стороннику свободной торговли, было трудно противостоять. Со своей стороны, Япония не только субсидировала и защищала свое сельское хозяйство больше, чем кто-либо другой; она также продолжала чинить препятствия на пути иностранного импорта несельскохозяйственных товаров и услуг. Следовательно, мне все чаще приходилось обращаться к ‘Группе Кэрнса’ из четырнадцати стран (в которую входят Канада, Австралия и Аргентина) и к странам третьего мира, стремящимся экспортировать свое сельское хозяйство и текстиль, чтобы давление на этого богатого западного рэкетира. Я всегда считал свободную торговлю гораздо более важной, чем все другие амбициозные и часто контрпродуктивные стратегии глобальной экономической политики — например, политика ‘скоординированного роста’, которая привела главным образом к инфляции. Свободная торговля предоставила не только более бедным странам возможность зарабатывать иностранную валюту и повышать уровень жизни своих народов. Это была также сила мира, свободы и политической децентрализации: мира, потому что экономические связи между нациями укрепляют взаимопонимание с учетом взаимных интересов; свободы, потому что торговля между отдельными лицами обходится без государственного аппарата и распределяет власть между потребителями, а не планировщиками; политической децентрализации, потому что размер политической единицы не диктуется размером рынка, и наоборот.
  
  После примерно двух с половиной часов обсуждения этого вопроса в Торонто мы достигли в целом удовлетворительного коммюникеé. На нем были подтверждены обязательства Уругвайского раунда и подчеркнута важность его ‘среднесрочной встречи’, при этом не была включена, как мне казалось, нереалистичная цель Соединенных Штатов по прекращению сельскохозяйственных субсидий к 2000 году. Оставалось увидеть, как на самом деле развивались переговоры по ГАТТ. Будь я оптимистом, я мог бы утешиться тем фактом, что в Торонто месье Делор впервые высоко оценил одно из моих выступлений. Но я сдерживал свой оптимизм.
  
  
  ОБСУЖДЕНИЕ ЕВС
  
  
  В Торонто у меня была часовая встреча с канцлером Колем. Большая ее часть была посвящена предстоящему Ганноверскому саммиту. Канцлер Коль, поддерживаемый Министерством финансов Германии и Бундесбанком, казалось, был готов теперь выступить за создание комитета руководителей центральных банков, а не академических экспертов — как хотели французы и Ханс-Дитрих Геншер, — для доклада о ЕВС. Это я приветствовал. Но я вновь заявил о своей непреклонной враждебности к созданию Европейского центрального банка. К этому времени мне пришлось признать, что шанс вообще помешать созданию комитета уменьшался; но я был полон решимости попытаться свести к минимуму вред, который это могло бы нанести. Я также должен был признать, что мы были обременены Месье Делором на посту президента Комиссии еще на два года, поскольку мой любимый кандидат, Рууд Любберс, не собирался баллотироваться, а французы и немцы поддержали Месье Делора. (В конце концов я стиснул зубы и сам поддержал повторное назначение М. Делора.)
  
  Совет Ганновера оказался довольно добродушным, хотя и спорным мероприятием. Самая важная дискуссия состоялась в первый вечер за ужином. Жак Делор представил обсуждение ЕВС. Канцлер Коль предложил создать комитет управляющих центральными банками с несколькими посторонними лицами под председательством М. Делора. В ходе последовавшей дискуссии большинство глав правительств хотели, чтобы доклад был посвящен Европейскому центральному банку. Пол Шлютер выступал против этого, и я решительно поддержал его, процитировав превосходную статью Карла Отто Шлютера, the Президент Бундесбанка, чтобы проиллюстрировать все трудности на пути такого учреждения. Нам удалось убрать упоминание о Центральном банке. Но в остальном я ничего не мог сделать, чтобы помешать созданию комитета. Группа Делора должна была отчитаться перед Европейским советом в июне 1989 года — то есть через год. Я надеялся, что управляющему Банком Англии и скептически настроенному герру Паулу удастся вставить палку в колесо этого конкретного средства европейской интеграции; к сожалению, как я уже объяснял, этому не суждено было сбыться.
  
  Моя проблема во время этих обсуждений ЕВС была двоякой. Во-первых, конечно, заключался в том факте, что у меня было так мало союзников; со мной была только Дания, маленькая страна с большим духом, но меньшим весом. Но я дрался со связанной за спиной рукой по другой причине. Будучи ‘будущим членом’ ЕЭС, Великобритания согласовала коммюникеé в Париже по итогам конференции глав правительств в октябре 1972 года. Это подтвердило "решимость государств-членов расширенного сообщества безвозвратно двигаться [к] экономическому и валютному союзу, подтвердив все детали актов, принятых Советом и представителями государств-членов 22 марта 1971 года и 21 марта 1972 года’. Такой язык, возможно, отражал пожелания Теда Хита. Он определенно не отражал мои. Но не было смысла затевать ссору, которую мы бы проиграли. Поэтому я предпочел оставить спящих собак лежать.
  
  Затем, конечно, они проснулись и начали лаять в ходе переговоров по Единому европейскому акту 1985-1986 годов.Я вообще не хотел никаких упоминаний о ЕВС. Немцы не смогли поддержать меня, и поэтому была вставлена ссылка на ЕВС. Но я попросил статью 20 Закона о единой Европе дать мою интерпретацию того, что означает ЕВС; ее название гласило: ‘Сотрудничество в экономической и валютной политике (Экономический и валютный союз)’. Это позволило мне заявить на последующих форумах, что ЕВС теперь означает экономическое и валютное сотрудничество, а не переход к единой валюте. Был изучал двусмысленность всего этого. Советы в Ганновере в июне 1988 года, а затем в Мадриде в 1989 году ссылались на ‘цель Единого европейского акта о постепенной реализации экономического и валютного союза’. Я был более или менее доволен этим, потому что это означало не более чем сотрудничество. Остальные главы европейских правительств были в равной степени довольны, потому что они интерпретировали это как прогресс на пути к Европейскому центральному банку и единой валюте. Но в какой-то момент, конечно, эти две интерпретации столкнулись бы. И когда это произошло, я был обречен сражаться на земле, которую не выбирал.
  
  Дело в том, что чем больше я видел, как работает Сообщество, тем меньше меня привлекали какие-либо дальнейшие шаги на пути к валютной интеграции. Мы выдвинули наши предложения по ‘жесткому экю’. Мы выпустили казначейские векселя, номинированные в экю. И (хотя это было сделано в наших собственных интересах, а не в угоду нашим европейским партнерам) мы отменили валютный контроль раньше всех. Все это было по-своему очень коммунальным, на что я не переставал указывать, когда меня критиковали за сопротивление вступлению в ERM. Но я сам всегда отдавал предпочтение открытым рынкам, плавающим обменным курсам и прочным политическим и экономическим трансатлантическим связям. Аргументируя этот альтернативный подход, я был вынужден столкнуться с формальной приверженностью европейскому ‘экономическому и валютному союзу’ — или даже с ‘еще более тесным союзом’, содержащимся в преамбуле к первоначальному Римскому договору. Эти фразы предопределили многие решения, которые, как мы думали, мы приберегли для будущего рассмотрения. Это дало психологическое преимущество моим оппонентам, которые никогда не упускали возможности воспользоваться им.
  
  
  РЕЧЬ В БРЮГГЕ
  
  
  Не последним из этих противников был Жак Делор. К лету 1988 года он полностью сорвался с поводка как функционер и стал полноправным политическим представителем федерализма. Размывание ролей государственных служащих и избранных представителей было скорее в континентальной традиции, чем в нашей. Это проистекало из широко распространенного недоверия, которое их избиратели испытывали к политикам в таких странах, как Франция и Италия. То же самое недоверие подпитывало и федералистский экспресс. Если у вас нет реального доверия к политической системе или политическим лидерам вашей собственной страны, вы обязаны быть более терпимыми к иностранцам, проявляющим интеллект, способности и честность, таким как М. Делор, которые рассказывают вам, как вести ваши дела. Или, говоря более прямо, если бы я был итальянцем, я бы тоже предпочел править из Брюсселя. Но настроение в Британии было другим. Я это почувствовал. Более того, я разделял это и решил, что пришло время выступить против того, что я рассматривал как эрозию демократии централизацией и бюрократией, и изложить альтернативный взгляд на будущее Европы.
  
  Это было самое время. Было ясно, что набирался импульс к созданию полнокровного ЕВС, который, как я всегда понимал, должен означать и политический союз. В июле М. Делор заявил Европейскому парламенту, что ‘нам не удастся принять все решения, необходимые в период до 1995 года, если мы не увидим зарождения европейского правительства в той или иной форме", и предсказал, что в течение десяти лет Сообщество станет источником ‘80 процентов нашего экономического законодательства и, возможно, даже нашего налогового и социального законодательства’. В сентябре он выступил перед TUC в Борнмуте, призвав принять меры по ведению коллективных переговоров на европейском уровне.
  
  Но были и более тонкие, менее заметные, но, возможно, даже более важные признаки того, как развивались события. Тем летом я заказал у официальных лиц документ, в котором в мельчайших деталях описывалось, как Комиссия расширяет границы своей ‘компетенции’ в новых областях — культуре, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении. В нем использовался целый ряд приемов. Были созданы "консультативные комитеты", члены которых не назначались государствами-членами и не отчитывались перед ними, и поэтому они, как правило, принимали решения . Он тщательно собрал библиотеку декларативных формулировок, в основном почерпнутых из той бессмысленной чепухи, которая нашла свое отражение в выводах Совета, чтобы оправдать последующие предложения. Она использовала специальную бюджетную процедуру, известную как "Действия понтюэля", которая позволяла ей финансировать новые проекты без юридической базы для этого. Но, что самое серьезное, оно постоянно неправильно использовало статьи договора, требующие только квалифицированного большинства для издания директив, которые оно не могло принять в соответствии со статьями, требующими единогласия.
  
  Часто, например, из-за проблем с окружающей средой или позже из-за здоровья и продолжительности рабочего дня, было трудно объяснить широкой общественности, почему именно мы выступали против конкретной меры, которой хотела Комиссия. Когда комиссары издавали директивы, выходящие за рамки их компетенции, они тщательно выбирали популярные идеи, которые пользовались поддержкой среди групп давления в странах-членах, таким образом представляя себя настоящими друзьями британского рабочего, пенсионера и защитника окружающей среды. Это сделало политически трудным сопротивление ползучему расширению полномочий Комиссии. Теоретически, было бы возможно бороться со всем этим в судах; поскольку раз за разом Комиссия искажала слова и намерения Европейского Совета в своих собственных целях. Мы действительно боролись и выиграли ряд дел на этих основаниях в Европейском суде (ECJ). Но совет юристов заключался в том, что в отношении вопросов компетенции сообщества и Комиссии Европейский суд предпочел бы ‘динамичные и расширительные’ толкования договора ограничительным. Кости были не в нашу пользу.
  
  Чем больше я размышлял обо всем этом, тем сильнее становилось мое разочарование и тем глубже становился мой гнев. Были ли британская демократия, парламентский суверенитет, общее право, наше традиционное чувство справедливости, наша способность вести свои дела по-своему подчинены требованиям удаленной европейской бюрократии, опирающейся на совсем другие традиции? К настоящему времени я слышал о европейском "идеале" столько, сколько мог воспринять; я подозревал, что многие другие тоже слышали. Во имя этого идеала расточительство, коррупция и злоупотребление властью достигли уровня, которого не мог предвидеть никто из тех, кто поддерживал, как это делал я, вступление в Европейское экономическое сообщество. Поскольку Британия была самой стабильной и развитой демократией в Европе, мы, возможно, больше всего могли потерять от этих событий. Но французы, которые хотели видеть Францию свободной решать свою судьбу, тоже были бы в проигрыше. То же самое сделали бы немцы, которые хотели сохранить свою собственную валюту, немецкую марку, которую они сделали самой надежной в мире.
  
  Я не меньше осознавал тех миллионов восточноевропейцев, которые жили при коммунизме. Как могло жестко централизованное, высоко регулируемое, наднациональное европейское сообщество удовлетворить их чаяния и потребности? Возможно, именно чехи, поляки и венгры были настоящими — фактически последними — европейскими ‘идеалистами’; ибо для них Европа представляла собой докоммунистическое прошлое, идею, которая символизировала либеральные ценности и национальные культуры, которые марксизм безуспешно пытался искоренить.
  
  Эта большая Европа, простиравшаяся, возможно, до Урала и, безусловно, включавшая ту Новую Европу по ту сторону Атлантики, была образованием, которое имело, по крайней мере, исторический и культурный смысл. А с экономической точки зрения, годился только по-настоящему глобальный подход. Вот о чем я тогда думал, когда задумался о том, какой будет "Речь в Брюгге’.
  
  Зал, в котором я произносил свою речь, был странно обставлен. Платформа, с которой я выступал, была расположена в середине длинной стороны, так что аудитория растянулась далеко слева и справа от меня, всего на несколько рядов передо мной. Но послание дошло достаточно хорошо. И не только мои хозяева в Европейском колледже в Брюгге получили больше, чем рассчитывали. Министерство иностранных дел в течение нескольких лет оказывало на меня давление, чтобы я принял приглашение выступить там, чтобы изложить наши европейские полномочия.
  
  Я начал с того, что сделал то, что пожелало Министерство иностранных дел. Я указал, какой большой вклад Британия внесла в Европу на протяжении веков и какой вклад мы вносим до сих пор, имея там 70 000 британских военнослужащих. Но что такое Европа? Далее я напомнил своей аудитории, что, вопреки претензиям Европейского сообщества, это было не единственное проявление европейской идентичности. ‘Мы всегда будем смотреть на Варшаву, Прагу и Будапешт как на великие европейские города." Действительно, я продолжал утверждать, что Западной Европе есть чему поучиться из, по общему признанию, ужасного опыта ее восточных соседей и их сильной и принципиальной реакции на это:
  
  Иронично, что как раз в то время, когда такие страны, как Советский Союз, которые пытались всем управлять из центра, узнают, что успех зависит от распределения власти и решений вдали от центра, некоторые в Сообществе, похоже, хотят двигаться в противоположном направлении. Мы не смогли успешно раздвинуть государственные границы в Британии только для того, чтобы увидеть их восстановление на европейском уровне, когда европейское супергосударство осуществляет новое доминирование из Брюсселя.
  
  Более того, существовали мощные неэкономические причины для сохранения суверенитета и, насколько это возможно, власти национальными государствами. Такие страны не только были функционирующими демократиями, но они также представляли собой трудноразрешимые политические реалии, которые было бы глупостью пытаться отвергнуть или подавить в пользу более широкой, но пока еще теоретической европейской государственности. Я указал:
  
  Добровольное и активное сотрудничество между независимыми суверенными государствами - лучший способ построить успешное европейское сообщество… Европа станет сильнее именно потому, что в ней Франция останется Францией, Испания - Испанией, Британия - Британией, каждая со своими обычаями, традициями и самобытностью. Было бы безумием пытаться вписать их в какой-то фоторобот европейской личности.
  
  Я изложил другие ориентиры на будущее. Проблемы должны решаться практически: и в CAP было много проблем, которые все еще требовали решения. У нас должен быть единый европейский рынок с минимумом правил — Европа предпринимательства. Европа не должна быть протекционистской: и это должно быть отражено в нашем подходе к ГАТТ. Наконец, я подчеркнул огромную важность НАТО и предостерег от любого развития (в результате франко-германских инициатив) Западноевропейского союза в качестве альтернативы ему.104
  
  Я закончил на высокой ноте, которая была далека от ‘антиевропейской’:
  
  
  Пусть Европа будет семьей наций, лучше понимающих друг друга, больше ценящих друг друга, делающих больше вместе, но наслаждающихся нашей национальной идентичностью не меньше, чем нашими общими европейскими усилиями. Пусть у нас будет Европа, которая в полной мере играет свою роль в более широком мире, которая смотрит вовне, а не внутрь себя, и которая сохраняет то Атлантическое сообщество — ту Европу по обе стороны Атлантики, — которая является нашим самым благородным наследием и нашей величайшей силой.
  
  
  Даже я не мог бы предсказать, какой фурор произвела речь в Брюгге. В Британии, к ужасу евроэнтузиастов, которые верили, что принципиальная оппозиция федерализму была высмеяна или принуждена к молчанию, поднялась огромная волна народной поддержки того, что я сказал. Это должно было стать шумно очевидным, когда в следующем месяце я выступил на конференции консервативной партии во многом в том же духе.
  
  Но реакция в вежливых европейских кругах — или, по крайней мере, официальная реакция — была ошеломленной возмущением. В вечер моего выступления у меня был энергичный спор за ужином в Брюсселе с М. Мартенсом, его заместителем премьер-министра и министром иностранных дел. Но, возможно, этого следовало ожидать только от маленькой страны, которая думала, что может обладать большей властью внутри федеративной Европы, чем за ее пределами.
  
  Из Брюсселя я полетел в Испанию с официальным визитом — первым визитом британского премьер—министра - пресса преследовала меня по горячим следам, поскольку история продолжалась. Мой хозяин, Фелипе Гонсалес, как всегда был образцом вежливости и обаяния. Он предусмотрительно, хотя и двусмысленно, сказал мне, что ‘тщательное изучение’ моей речи в Брюгге ‘может привести к некоторым полезным выводам’. Но большая часть наших бесед была сосредоточена на обороне и Гибралтаре. Хотя отношения значительно улучшились после Брюссельского соглашения 1984 года, которое вновь открыло испано-гибралтарскую границу, существовала напряженность по поводу использования аэропорта. Я знал, что Испания настолько преуспевала вне Сообщества, что я бы никогда не заставил премьер-министра Испании-социалиста оспаривать договоренности, которые его страна считала столь прибыльными. В равной степени я не сомневался, что в долгосрочной перспективе такая гордая, древняя нация, как Испания, не допустит дальнейшей потери национального самоопределения в обмен на субсидии, финансируемые Германией. Но это время еще не пришло.
  
  
  ВИЗИТ В ДЕЙДЕСХАЙМ
  
  
  Европейский совет Родса в начале декабря 1988 года был чем-то вроде неважного события с точки зрения сообщества, хотя для прессы он был оживлен моими откровенными обвинениями в адрес бельгийцев и ирландцев за их подлое участие в деле Райана.105 Сообщество — необычно — сознавало, что с готовящимся докладом Делора о ЕВС у него было достаточно забот. Президентство Греции также не было настроено выдвигать новые инициативы: здоровье г-на Папандреу было слабым, а политические перспективы его правительства были крайне неопределенными в результате финансовых скандалов, которые его настигли.
  
  Тем не менее, из Родса вышло кое-что продуктивное. У меня была одна из моих двусторонних встреч с Гельмутом Колем, который был более чувствителен, чем я, к историям, которые к настоящему времени регулярно появлялись в прессе о наших плохих личных отношениях. Действительно, у него вошло в привычку начинать наши дискуссии с подчеркивания важности создания у публики впечатления, что мы в хороших отношениях. На самом деле, мы совсем неплохо ладили. Проблема заключалась в том, что по некоторым экономическим и социальным вопросам мы думали по-разному. На Родосе он снова настаивал на приглашении, которое он впервые сделал в Чекерсе в июле, чтобы я встретился с ним весной в его доме недалеко от Людвигсхафена в Рейнланд-Пфальце: я принял его с величайшим удовольствием
  
  Как всегда в таких случаях, меня сопровождал Чарльз Пауэлл. Чарльз был моим личным секретарем по иностранным делам с 1984 года, пока я не покинул свой пост. Он работал неутомимо и быстро; он был уникально одаренным рисовальщиком, который неизменно в нужный момент правильно подбирал и вкус, и суть; ему всегда удавалось быть обаятельным и дипломатичным, но при этом признавал, как и я, что внешняя политика - это нечто большее, чем дипломатия. Он был во всех отношениях просто выдающимся.
  
  Итак, в воскресенье 30 апреля мы прибыли в очаровательную деревушку Дейдесхайм, где нас встретил сияющий федеральный канцлер на его родной земле. На самом деле, ему было не о чем особенно распространяться. У него были внутриполитические трудности. Западная Германия была потрясена странным феноменом ‘Горби-мании’, и под сильным давлением всегда инстинктивно нейтрального немецкого общественного мнения убежденный пронатовский канцлер Коль начал менять свою позицию по вопросу о ядерном оружии малой дальности (ОЯТ). Я поставил ему по этому поводу задачу, приведя все аргументы в пользу надежного средства ядерного сдерживания малой дальности и соблюдения ранее согласованных решений НАТО.106 Дискуссия на эту тему продолжалась два часа и стала довольно жаркой. Я думал, канцлеру Колю было глубоко некомфортно, как и любому политику, чьи инстинкты и принципы толкают его в одну сторону, в то время как краткосрочные политические интересы толкают его в другую. Но мы оба приложили усилия, чтобы соответствовать тому, чего хотели наши дипломаты, а не пресса, как всегда, для истории об англо-германском ‘рукоприкладстве’.
  
  И действительно, атмосфера в Дейдесхайме в остальном была дружелюбной. Это было весело, необычно, сентиментально и слегка преувеличено — жемчужина ütlich - это, я думаю, немецкое слово. Обед состоял из картофельного супа, свиного желудка (который канцлеру Германии явно понравился), сосисок, клецек из печени и квашеной капусты.
  
  Затем мы поехали в расположенный неподалеку большой собор Шпейера, в крипте которого находятся гробницы по меньшей мере четырех императоров Священной Римской Империи. Когда мы вошли в собор, орган заиграл фугу Баха. Канцлер Коль, зная, как сильно я люблю церковную музыку, продуманно организовал этот жест. Снаружи собралась большая толпа, которая, как я понял, говорила канцлеру, насколько он был прав, убрав британские и американские танки с немецкой земли и прекратив полеты на низкой высоте.
  
  Только впоследствии я узнал, что Гельмут Коль отвел Чарльза Пауэлла в сторону за гробницей в крипте собора, чтобы сказать, что теперь, когда я увидел его на его родине, на границе Франции, я, конечно, пойму, что он — Гельмут Коль — был в такой же степени европейцем, как и немцем. Я понял, что имел в виду Хельмут, и это мне даже понравилось. Но мне пришлось усомниться в его аргументации.
  
  Это желание современных немецких политиков объединить свою национальную идентичность с более широкой европейской достаточно понятно, но оно представляет большие трудности для самосознательных национальных государств в Европе. По сути, немцы, поскольку они боятся управлять сами, хотят создать европейскую систему, в которой ни одна нация не будет управлять сама. Такая система может быть нестабильной только в долгосрочной перспективе и, из-за размера и преобладания Германии, неизбежно будет однобокой. Одержимость европейской Германией рискует породить немецкую Европу. На самом деле такой подход к немецкой проблеме является заблуждением: он также отвлекает от реальной задачи немецкой государственной мудрости, которая должна заключаться в укреплении и углублении традиций западногерманской демократии после 1945 года в новых и, по общему признанию, сложных условиях объединения. Это пошло бы на пользу Германии и успокоило бы ее соседей.
  
  
  ЕВРОПЕЙСКИЕ ВЫБОРЫ
  
  
  К настоящему времени внимание британской политики переключилось на два вопроса, которые, как я ни старался их распутать, оказались переплетенными: выборы в Европейский парламент и празднование моей десятой годовщины. Во время второго из них я дал строгие инструкции Центральному офису и партии, что это должно быть сделано с как можно меньшим шумом. Я дал одно или два интервью; я получил памятную вазу от Национального союза; и довольно привлекательная публикация была выпущена Партией, которая имела скромный успех, не будучи точно бестселлером. Но, конечно, было много журналистов, стремившихся написать ‘рефлексивные’ статьи о десяти годах правления Тэтчер и прийти к выводу, как я и предполагал, что они придут, что десятилетия этой женщины вполне достаточно.
  
  В такой атмосфере было естественно, что Лейбористская партия заявила, что европейские выборы 1989 года были ‘референдумом’ о тэтчеризме в целом и подходе Брюгге в частности. Я мог бы согласиться с тем, что европейские выборы были своего рода приговором Брюгге, если бы у нас были европейские кандидаты, которые были бругезистами, а не федералистами. За несколькими заметными исключениями, это было не так.
  
  Как скажет вам каждый эксперт по рекламе или политический стратег, возможно, самым важным требованием в любой кампании является наличие одного четкого сообщения. Но у Консервативной партии теперь, казалось, было два совершенно противоречивых послания, которые Питер Брук, как председатель партии, и Кристофер Праут, как лидер Европейской демократической группы (EDG — консервативные депутаты Европарламента от Дании, Испании и Великобритании) изо всех сил пытались согласовать. Многие ведущие члены EDG прошли в Европейский парламент, потому что их взгляды не соответствовали взглядам остальной части партии: они были остатками язычества. Их критика стратегии предвыборной кампании, нашей общей политики в отношении Европы и — всякий раз, когда они думали, что это сойдет им с рук, — в мой адрес тоже обрушивалась непосредственно на них самих. Ибо, подорвав доверие к партии в европейских вопросах, они разрушили свои собственные политические перспективы.
  
  Я назначил Джеффри Хоу ответственным за подготовку манифеста. Он пытался достичь консенсуса, и, следовательно, это был неинтересный документ, хотя и прекрасно написанный Крисом Паттеном. Реклама, напротив, была яркой, но не очень хорошей. Мне показали последнюю предложенную рекламу кампании, когда я был в Центральном офисе после одной из моих немногих пресс-конференций по выборам, и она мне совсем не понравилась. Итак, в окружении различных изумленных творческих экспертов я разработал свой собственный проект с надписью: ‘Консерваторы создали сильную Британию. Голосуйте сегодня за консерваторов в пользу сильной Европы. Возможно, невдохновленная, но прямая и намного более эффективная, чем легкомысленная и неясная реклама, которую мы использовали ранее.
  
  Общая стратегия была проста. Она заключалась в том, чтобы привлечь к голосованию избирателей—консерваторов, многие из которых были полностью разочарованы Обществом. Возможно, это могло бы сработать, если бы сами кандидаты донесли это послание с большей убежденностью и энергией и если бы мы были свободны от нашумевших нападок со стороны Теда Хита и других. Фактически, в самый последний момент — как подтвердила регулярная информация опросов, которую я впоследствии получил, — произошел запоздалый всплеск сторонников Партии зеленых, который подорвал наши голоса. Люди относились к европейским выборам скорее как к дополнительным выборам, голосуя не для того, чтобы добиться реальных изменений в своей жизни, а чтобы выразить протест против действующего правительства. Лейбористы выиграли и получили от нас тринадцать мест. Несмотря на все смягчающие факторы, я не был доволен. Результат воодушевил бы всех тех, кто стремился подорвать меня и мой подход к Европе.
  
  
  МАДРИДСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ
  
  
  Это не заняло много времени, чтобы произойти. Я уже описывал, как Джеффри Хоу и Найджел Лоусон пытались подтолкнуть меня к назначению даты вступления Стерлинга в ERM и как я избежал этого на Мадридском совете в июне 1989 года.107 На самом деле, как я и ожидал, ERM был чем-то вроде неуместности в Мадриде. Двумя реальными проблемами были рассмотрение доклада Делора о ЕВС и вопрос о том, должно ли Сообщество иметь свою собственную социальную хартию.
  
  Я, конечно, был категорически против всего подхода, изложенного в докладе Делора. Но я был не в состоянии предотвратить принятие по нему каких-либо мер. Следовательно, я решил подчеркнуть три момента. Во-первых, отчет Делора не должен быть единственной основой для дальнейшей работы над ЭВС. Должна быть возможность внедрить другие идеи, такие как наша собственная идея жесткого ЭКЮ и Европейского валютного фонда. Во-вторых, в процессе перехода к ЕВС не должно быть ничего автоматического ни в отношении сроков, ни в отношении содержания. В частности, мы не были бы сейчас привязаны к тому, что может быть на этапе 2 или когда это будет реализовано. В-третьих, сейчас не должно приниматься решения о проведении Межправительственной конференции по Докладу. Запасной вариант состоял бы в том, что любой такой МКГР должен пройти надлежащую — и как можно более длительную — подготовку.
  
  Что касается Социальной хартии, то проблема была проще. Я считал совершенно неуместным, чтобы правила и предписания, касающиеся трудовой практики или социальных пособий, устанавливались на уровне сообщества. Социальная хартия была попросту социалистической хартией, разработанной социалистами в Комиссии и одобренной преимущественно социалистическими государствами-членами. Я был готов согласиться (с некоторыми опасениями) с утверждением в коммюнике Совета о важности "социального измерения" Единого рынка.#233;ы. Но я всегда считал, что это означало преимущества с точки зрения рабочих мест и уровня жизни, которые будут вытекать из более свободной торговли.
  
  Министерство иностранных дел, вероятно, хотело бы, чтобы я смягчил свою позицию. Им нравилось напоминать мне о том, как оппозиционный Кит Джозеф написал брошюру ‘Почему Британии нужна социальная рыночная экономика’. Но тот тип "социального рынка", за который выступали мы с Китом, имел очень мало общего с тем, как термин "Sozialmarktwirtschaft" стал использоваться в Германии. Там это стало своего рода корпоративной, в высшей степени коллективизированной экономической системой, основанной на "консенсусе", которая увеличивала издержки, все больше страдала от жесткости рынка и полагалась на тевтонскую самодисциплину, чтобы вообще работать. Распространение такой системы на все сообщество, конечно, пошло бы Германии на пользу, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, потому что это привело бы к увеличению расходов на заработную плату в Германии и накладных расходов в более бедных европейских странах, которые в противном случае слишком успешно конкурировали бы с немецкими товарами и услугами. Тот факт, что стоимость распространения этой системы на более бедные страны также будет финансироваться за счет огромных транснациональных субсидий, выплачиваемых немецкими налогоплательщиками, похоже, был упущен из виду немецкими политиками. Но именно это происходит, когда в любой системе, независимо от того, описывается она формально как социалистическая или нет, доминируют картели производителей, а не требования потребителей.
  
  Когда я поехал в Мадрид, я взял с собой документ, в котором излагались все преимущества, которыми пользуются британские граждане — медицинское обслуживание, охрана труда, пенсии и пособия для инвалидов, условия обучения и так далее. Я также выдвинул аргумент о том, что добровольной Социальной хартии Совета Европы было вполне достаточно и что нам не нужен документ Сообщества, который, как я знал, был бы основой директив, направленных на внедрение социализма марки Delors с черного хода.
  
  Большая часть дискуссий первого дня в Мадриде была посвящена ЕВС. Ближе к вечеру мы обратились к единому рынку и ‘социальному измерению’. Я уже описывал, как использовал свою первую речь, чтобы изложить свои условия для вступления в ERM. Но я также поддержал Пола Шлютера, который оспорил пункт 39 доклада Делора, в котором, по сути, излагался подход "за пенни, за фунт", который одобряли федералисты. Другая крайность была представлена Францией. Президент Миттеран настаивал на установлении крайних сроков для МКГР и завершения этапов 2 и 3, которые в какой-то момент он предложил назначить на 31 декабря 1992 года.
  
  Затем спор перешел к Социальной хартии. Я сидел рядом со старшим Каваку Силвой, довольно здравомыслящим премьер-министром Португалии, который, несомненно, был бы еще более здравомыслящим, если бы его страна не была такой бедной, а немцы такими богатыми.
  
  "Разве вы не видите, - сказал я, - что Социальная хартия призвана помешать Португалии привлекать инвестиции из Германии из-за ваших более низких расходов на заработную плату? Это немецкий протекционизм. На основе этого будут изданы директивы, и вы потеряете рабочие места ’. Но он, казалось, не был убежден, что хартия будет чем-то иным, кроме общей декларации. И, возможно, он думал, что, если немцы будут готовы заплатить достаточно денег за "сплоченность", сделка будет не такой уж плохой. Так что я был единственным, кто выступал против хартии.
  
  По иронии судьбы, когда — на второй день работы Совета — дело дошло до составления раздела коммюнике é, посвященного ЕВС, именно Франция оказалась лишней. Поскольку мог существовать приемлемый текст, который продвигал нас к неприемлемой цели, я чувствовал, что он у меня получился. Он удовлетворил все мои требования. Мы не могли остановить МКГР, потому что все, что для этого требовалось, - это простое большинство голосов, но его исход был оставлен открытым, а сроки проведения были неясны. Попытка президента Миттерана указать в тексте крайний срок для этапов 2 и 3 оказалась безуспешной. К раздражению старшего Гонсалеса, который надеялся избежать дальнейшего обсуждения, я сделал то, что назвал ‘односторонним заявлением’. В нем говорилось:
  
  
  Соединенное Королевство отмечает, что нет автоматизма ни в переходе, ни в сроках, ни в содержании этапа 2. Соединенное Королевство примет свои решения по этим вопросам в свете прогресса, который к тому времени был достигнут на этапе 1, в частности, в отношении завершения всех мер, согласованных как необходимые для завершения.
  
  
  Формулировка была непоэтической, но смысл ясен. Это побудило президента Миттерана сделать свое собственное заявление о том, что МКГР должен собраться как можно скорее после 1 июля 1990 года. Итак, Мадридский совет подошел к концу не с грохотом, а с двумя всхлипами.
  
  
  ДВУХСОТЛЕТИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  
  
  Мои разногласия с французами никогда не приводили к неприязни. Мне повезло, потому что вскоре я должен был посетить саммит G7 в Париже, который в значительной степени был вытеснен чрезвычайно дорогими — и для парижан крайне неудобными — празднованиями двухсотлетия Французской революции. Французская революция - один из немногих реальных водоразделов в истории политических идей. Для большинства — хотя и не всех — французов сегодня это принято как основа французского государства, так что даже самый консервативный француз, кажется, поет "Марсельезу" с энтузиазмом. Большинство других европейцев относятся к этому со смешанными чувствами, потому что это привело к тому, что французские армии опустошили Европу, но это также стимулировало движения, которые в конечном итоге привели к национальной независимости.
  
  Для меня, британского консерватора, с Эдмундом Берком, отцом консерватизма и первым великим проницательным критиком революции, в качестве моего идеологического наставника, события 1789 года представляют собой вечную иллюзию в политике. Французская революция была утопической попыткой свергнуть традиционный порядок — безусловно, со многими несовершенствами — во имя абстрактных идей, сформулированных тщеславными интеллектуалами, которые не случайно, а по слабости и порочности, вылились в чистки, массовые убийства и войны. Во многих отношениях это предвосхитило еще более ужасную большевистскую революцию 1917 года. Однако английская традиция свободы развивалась веками: ее наиболее заметными чертами являются преемственность, уважение к закону и чувство равновесия, что продемонстрировала Славная революция 1688 года. Когда журналисты из Le Monde накануне моего визита спросили меня о том, что Французская революция сделала для прав человека, я почувствовал, что должен указать на некоторые из них. Я сказал:
  
  
  Права человека начались не с Французской революции… [они] на самом деле проистекают из смеси иудаизма и христианства… [у нас, англичан] был 1688 год, наша тихая революция, когда парламент подчинил своей воле короля ... это была не та революция, которой была Франция… ‘Свобода, равенство, братство’ — я думаю, они забыли об обязательствах. А потом, конечно, братство надолго исчезло.
  
  
  Заголовок над моим выступлением в Le Monde гласил “Права человека без комментариев во Франции”, в честь мадам Тэтчер.
  
  Именно на этой ноте я прибыл в Париж на празднование двухсотлетия. Я привез с собой для президента Миттерана первое издание "Повести о двух городах" Чарльза Диккенса, которое ему, знатоку подобных вещей, очень понравилось, но в котором также несколько более элегантно излагалась та же мысль, что и в моем интервью. Сами торжества были такого масштаба, с каким могла справиться только голливудская студия — или Франция: почти бесконечная процессия, военный парад, опера с почетным местом на съемочной площадке, отведенным огромной гильотине.
  
  Сам саммит G7 определенно занял второе место после этого зрелища. Действительно, это создавало потенциальную проблему. Большое количество глав правительств стран третьего мира были приглашены в Париж на торжества, и, казалось, существовала некоторая перспектива того, что президент Миттеран внезапно попытается возобновить еще один диалог "Север-Юг", подобный тому, который мы, к счастью, прекратили в Канкуне.108 Я предупредил об этом президента Буша, прибывшего на свою первую встречу G7, когда у меня была двусторонняя встреча с ним в посольстве США перед саммитом. Он сказал, что, по его мнению, существует проблема в блокировании такого шага, не выставляя себя ‘скупой кучкой безразличных’. Я сказал, что мне это не кажется большой проблемой. И это не подтвердилось. Французы в конце концов передумали внедрять эту противоречивую идею, предпочтя остановиться на уровне обобщений.
  
  Джордж Буш и я выступили с привычными призывами к свободной торговле в рамках ГАТТ. Президент Миттеран — с некоторой моей помощью — добился того, что текст его Декларации о правах человека (с ее очевидной революционной символикой) был принят почти слово в слово. Обсуждались вопросы окружающей среды и наркотиков. На самом деле, все уехали счастливыми, и мало что было замечено. Это было событие такого рода, которое в прежние годы принесло международному саммиту дурную славу. Но заключительный ужин президента Миттерана для глав правительств, состоявшийся в новой пирамиде во внешнем дворе Лувра, был одним из лучших, которые я когда-либо ел. Некоторые традиции слишком важны, чтобы их могли разрушить даже французы.
  
  
  ПЕРЕСТАНОВКИ В кабинете министров
  
  
  Я вернулся в Лондон с сознанием незавершенного дела. Результаты европейских выборов сами по себе не имели особого значения. Но они выявили волну недовольства, которую нельзя было игнорировать. Это недовольство было наиболее заметно в парламентской партии. Меньшинство депутатов-консерваторов было обеспокоено линией, которую я проводил в отношении Европы. Но более важным был тот факт, что было широко распространено беспокойство, потому что пути продвижения в ряды правительства казались заблокированными. Я тоже чувствовал, что необходимы перемены. Когда премьер-министр находится у власти в течение десяти лет, он или она должны быть намного лучше осведомлены об опасностях, связанных с тем, что правительство в целом выглядит уставшим или черствым. Поскольку я почти никогда не чувствовал серьезной усталости и никогда не чувствовал себя черствым, у меня не было намерения производить такое впечатление. Я решил произвести некоторые изменения в кабинете министров, чтобы освободить должности на всех уровнях и привлечь несколько новых лиц.
  
  Я также думал о своем собственном будущем. Я знал, что у меня впереди еще несколько лет активной службы, и я намеревался довести до конца восстановление нашей экономической мощи, проведение наших радикальных социальных реформ и то переустройство Европы, к которому я приступил с речью в Брюгге. Я хотел оставить после себя, когда пройду, возможно, на полпути в следующий парламент, несколько кандидатов с проверенным характером и опытом, из которых можно было бы сделать выбор моего преемника. По разным причинам я не верил, что кто-либо из моего собственного политического поколения были подходящими. ‘Конечно, она бы так сказала, не так ли", - может быть очевидным возражением. Но более тщательное рассмотрение, я надеюсь, покажет, что у меня были веские причины. Если рассмотреть возможности — в первую очередь среди тех, кто придерживался моего образа мыслей: Норман Теббит теперь был сосредоточен на заботе о Маргарет и своих деловых интересах; Ник Ридли, который никогда с радостью не терпел дураков, не был бы приемлем для членов парламента от тори; Сесил Паркинсон пострадал в глазах старой гвардии. К Джеффри Хоу я скоро вернусь. Найджел Лоусон не был заинтересован в этой работе — и у меня не было интереса поощряя его. Майкл Хезелтайн не был командным игроком и, конечно, не был капитаном команды. В любом случае, я не видел причин уступать кому-либо примерно моего возраста, пока я был здоров и активен. В следующем поколении, напротив, было множество возможных кандидатов, которых следовало испытать на высоких должностях: Джон Мейджор, Дуглас Херд, Кен Бейкер, Кен Кларк, Крис Паттен и, возможно, Норман Ламонт и Майкл Ховард. Я чувствовал, что не мне выбирать своего преемника. Но я был обязан убедиться, что есть несколько проверенных кандидатов, из которых можно сделать выбор.
  
  Я, однако, ошибался в одном важном вопросе. Конечно, я понимал, что некоторые из моих коллег по кабинету и другие министры были более левыми, некоторые более правыми. Но я полагал, что они в целом убедились в незыблемости основных принципов, как и я. Ортодоксальные финансы, низкий уровень регулирования и налогообложения, минимальная бюрократия, сильная оборона, готовность отстаивать британские интересы, где бы и когда бы им ни угрожали, — я не верил, что мне нужно открывать окна в души людей по этим вопросам. Аргументы в их пользу, как мне казалось, были выиграны. Теперь я знаю, что такие споры никогда не выигрываются окончательно.
  
  Немного ранее я оставил Джеффри Хоу в стороне от обсуждения возможных кандидатов на руководство. С Джеффри что-то случилось. Его огромная работоспособность осталась, но ясность цели и анализа потускнели. Я не думал, что он больше является возможным лидером. Но хуже того, я не мог видеть его на посту министра иностранных дел — по крайней мере, пока Найджел Лоусон был канцлером — после его поведения накануне Мадридского совета. Возможно, если бы я знал, что Найджел собирается подать в отставку, я бы оставил Джеффри в Министерстве иностранных дел, по крайней мере, немного дольше. Как бы то ни было, я был полон решимости отодвинуть его в сторону ради человека помоложе.
  
  Я решил, что двум министрам следует вообще покинуть кабинет. Пол Чэннон был лояльным и симпатичным. Но транспорт становился очень важным подразделением, в котором публичное представление было на высоте — учитывая ужасающие катастрофы, которые, казалось, преследовали нас в то время, и в свете транспортных заторов, которые принесло с собой новое процветание Британии. Я попросил Пола уйти, и он сделал это с безупречным юмором. Я назначил на его место Сесила Паркинсона. Решение попросить Джона Мура уйти было еще большим ударом. Он придерживался моего образа мыслей. В Health именно он, а не его преемник Кен Кларк, действительно начал проверку состояния здоровья. В системе социального обеспечения, после того как я разделил DHSS на два отдела, он был смелым и радикальным в своих взглядах на зависимость и бедность. Но, как я уже объяснял, Джон так и не смог полностью оправиться, по крайней мере психологически, от изнурительной болезни, которой он страдал, будучи государственным секретарем в старом объединенном Министерстве внутренних дел. Поэтому я попросил его уступить место и назначил Тони Ньютона, флегматичную фигуру с левым уклоном, но хорошо владеющую Палатой представителей и своим брифингом. Я также ввел в кабинет Питера Брука, который был очень любимым и абсолютно надежным председателем партии. Он хотел стать министром Ольстера, и я дал ему эту работу, переведя Тома Кинга в министерство обороны, которое освободил Джордж Янгер, который хотел уйти из правительства, чтобы сосредоточиться на своих деловых интересах. Уход Джорджа был своего рода ударом. Я ценил его здравый смысл, доверял его суждениям и полагался на его лояльность. Его карьера является доказательством того факта, что, вопреки мифу, джентльменам все еще есть место в политике.
  
  Но произошли три основных изменения, которые определили форму перестановок и тот прием, который они получили. В обратном порядке важности: я перевел Криса Паттена в Департамент окружающей среды на смену Нику Ридли, который перешел в DTI (Дэвид Янг покинул кабинет министров по его просьбе и стал заместителем председателя партии); я перевел Кена Бейкера на пост председателя партии из Министерства образования, где его сменил Джон Макгрегор. И Джона сменил Джон Гаммер, который вошел в кабинет министров в качестве министра сельского хозяйства.
  
  Но сначала, и это очень важно, я позвонил Джеффри Хоу и сказал, что хочу, чтобы он ушел из Министерства иностранных дел, куда я намеревался назначить Джона Мейджора. Было предсказуемо, что Джеффри будет недоволен. Он привык наслаждаться обстановкой своего офиса и двух домов в Карлтон-Гарденс в Лондоне и Чивенинге в Кенте. Я предложил ему возглавить Палату общин в то время, когда вскоре ее должны были впервые показать по телевидению. Это была большая работа, и я надеялся, что он признает этот факт. Но он просто выглядел довольно угрюмым и сказал, что сначала ему придется поговорить с Элспет. Это, конечно, задержало весь процесс. Я не мог видеть других министров, пока этот вопрос не был решен. Джеффри также, я полагаю, встречался с Дэвидом Уоддингтоном, главным "кнутом", который посоветовал мне оставить Джеффри в кабинете в каком-то качестве. Дэвид хотел как лучше воспользоваться этим советом, но, возможно, мне следовало попросить Джеффри уйти совсем, потому что он явно так и не простил меня. Туда и обратно на Даунинг-стрит передавались сообщения, в ходе которых я предложил Джеффри Министерство внутренних дел, заранее зная, что он почти наверняка не согласится, затем, после совещания с Найджелом Лоусоном, Дорнейвуд, Загородный дом канцлера, который, как я справедливо полагал, он примет, и, наконец, с некоторой неохотой и по его настоянию, должность заместителя премьер-министра, которую я приберегал в качестве последнего подсластителя. Это титул, не имеющий конституционного значения, но который Вилли Уайтлоу (до своего инсульта в декабре 1987 года и последующей отставки в следующем месяце) почти присвоил себе из-за своего роста и выслуги лет. Но из-за того, что Джеффри выторговал эту работу, она так и не принесла ему того статуса, на который он надеялся. На практике это просто означало, что Джеффри сидел слева от меня на заседаниях кабинета министров — должность, о которой он вполне мог пожалеть.
  
  Задержка с завершением кадровых перестановок неизбежно должна была вызвать спекуляции. Но, как мне сказали, это были сторонники Джеффри, которые слили содержание наших бесед в исключительно неумелой попытке навредить мне. В результате он получил очень плохую прессу о the houses, что не было незаслуженным, но в чем он, несомненно, винил меня.
  
  Джон Мейджор поначалу не очень стремился стать министром иностранных дел. Скромный человек, сознающий свою неопытность, он, вероятно, предпочел бы менее грандиозное назначение. Но я знал, что если у него была надежда стать лидером партии, было бы лучше, если бы он занимал один из трех важных государственных постов. Я должен добавить, что я не пришел, вопреки многочисленным предположениям, к твердому решению, что Джон был моим предпочтительным преемником. Я просто пришел к выводу, что ему необходимо получить более широкое общественное признание и больший опыт, если он хочет конкурировать с талантливыми самопиарщиками, которые будут среди его соперников. К сожалению, из-за отставки Найджела Лоусона у него не было возможности показать, из чего он сделан в Министерстве иностранных дел, прежде чем вернуться в Министерство финансов.
  
  Переводя Ника Ридли в DTI, я, как правило, воспринимался как реакция на критику в его адрес со стороны экологического лобби. Это было не так. Я знал, что он хотел перемен. Я, конечно, был вполне осведомлен о том факте, что романтикам и чудакам из движения не нравилось, когда он настаивал на том, чтобы основывать политику на науке, а не на предрассудках. Я также подозревал, что от Криса Паттена они получат более мягкий подход. Конечно, впоследствии я неоднократно сталкивался с разногласиями с Крисом, поскольку в его выступлениях по экологическим вопросам всегда казалось, что они ведутся в ущерб сути. Но я также хотел видеть Ника во втором по значимости экономическом отделе из-за необходимости заручиться его поддержкой по ключевым вопросам промышленности и Европы.
  
  Назначение Кена Бейкера председателем партии было попыткой улучшить презентацию правительства. Кен, как и Крис Паттен, начинал с левого крыла партии. Но в отличие от Криса, Кен действительно переместился в центр. В любом случае, его выдающиеся навыки были связаны с рекламой. И я никогда не забывал, что на каждых нескольких Тэтчеров, Джозефов и Ридли нужен хотя бы один Кен Бейкер, чтобы сконцентрироваться на передаче послания. Я также был счастлив назначить Джона Макгрегора с его шотландской преданностью образованию подходящим человеком, который разберется с основами и болтами проведения наших образовательных реформ. Мое назначение Кена Бейкера на пост председателя было успешным. Он служил мне с энергией и энтузиазмом до самого конца, какой бы горячей ни стала политическая кухня. Мы никогда не были близкими политическими союзниками, поэтому я был вдвойне обязан ему за это.
  
  Непосредственный эффект от перестановок был намного хуже, чем я ожидал, из-за историй о том, что Джеффри предлагал или не предлагал, и чего от него требовали. Как только прошла первоначальная реакция, стало ясно, что мы выиграли от нового взгляда, приобретенного правительством. Что более серьезно, Джеффри все еще был в хорошем положении, чтобы доставлять мне неприятности, и баланс сил в кабинете министров немного сдвинулся влево с повышением Криса Паттена и Джона Гаммера и уходом Джона Мура, что с лихвой компенсировало приход Нормана Ламонта, который был справа. Конечно, все это не имело значения до тех пор, пока можно было избежать кризисов, угрожавших моему авторитету.
  
  
  ФРАНКО-ГЕРМАНСКАЯ ОСЬ — И ‘ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ’
  
  
  На самом деле они пришли не одиночными шпионами, а батальонами. Зимой 1989 года произошли те революционные изменения, которые привели к краху коммунизма в Восточной Европе. В долгосрочной перспективе появление свободных, независимых и антисоциалистических правительств в регионе предоставило бы мне потенциальных союзников в моем крестовом походе за более широкую и свободную Европу. Но непосредственным результатом, благодаря перспективе, а затем и реальности воссоединения Германии, стало усиление позиции канцлера Коля и разжигание желания президента Миттерана и М. Сторонники федеративной Европы, которая "привязала бы" новую Германию к структуре, в рамках которой было бы сдержано ее преобладание. Хотя эти вопросы лучше всего рассмотреть позже, в контексте отношений Восток-Запад, они сформировали фон для все более ожесточенных баталий за денежно-кредитный и политический союз, в которых я с тех пор оказался вовлеченным.
  
  После Испании председательство в Европейском сообществе перешло к Франции. Отчасти для того, чтобы гарантировать, что Восточная Европа не будет доминировать в Европейском совете, запланированном на декабрь в Страсбурге, президент Миттеран созвал специальный совет в ноябре в Париже специально для обсуждения последствий событий на Востоке и падения Берлинской стены. Он также настойчиво добивался создания Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы направлять инвестиции и помощь формирующимся демократиям. Я скептически относился к тому, действительно ли такой институт был необходим. Не было аргументировано, что помощь такого масштаба должна была проходить через европейское учреждение, в отличие от национальных или более широких международных. Я признал это в Страсбурге; но мои пожелания в конечном итоге были удовлетворены, потому что ЕБРР теперь разумно привлекает американцев и японцев, а не только европейцев. Президент Миттеран и я, наконец, заключили сделку в 1990 году: я согласился, что его протеже Жак Аттали будет президентом ЕБРР, а он согласился, что банк будет расположен в Лондоне.
  
  В какой-то степени французская стратегия проведения ‘неофициального’ Парижского совета по отношениям Восток-Запад сработала, потому что Страсбургский совет сосредоточился — по крайней мере, на своих официальных сессиях — в основном на более узкоевропейских вопросах ЕВС и Социальной хартии. Я был так же решительно настроен против проведения МКГР по экономическому и валютному союзу, как и всегда. В равной степени у меня было мало надежды полностью заблокировать его. Целью Франции было назначить дату проведения МКГР, и я все еще надеялся предотвратить это. За несколько дней до начала Совета мы с оптимизмом ожидали, что немцы поддержите нас в призыве к ‘дальнейшей подготовке’ перед заседанием МКГР. Но в классической демонстрации того, как франко-германская ось, казалось, всегда вовремя переформировывалась, чтобы доминировать на заседаниях, канцлер Коль согласился с пожеланиями президента Миттерана. К тому времени, когда я приехал в Страсбург, я знал, что буду более или менее предоставлен сам себе. Я решил во всем быть вежливо рассудительным, поскольку не было смысла беспричинно обижаться, когда я не мог добиться того, чего действительно хотел. Было решено, что МКГР соберется под председательством Италии до конца 1990 года, но после выборов в Германии. Что касается Социальной хартии, на которую я направил свой огонь в Мадрид, я подтвердил, что не готов одобрить текст, моя решимость была, если угодно, укреплена тем фактом, что Комиссия теперь предлагала выдвинуть не менее сорока трех отдельных предложений, включая семнадцать юридически обязательных директив, в областях, которые охватывала хартия. С нашей точки зрения, это фактически положило конец обсуждению хартии. По поводу ЕВС я бы вернулся к драке в Риме.
  
  Однако в первой половине 1990 года пришлось бороться с ирландским президентством. Нежелательная привычка созывать дополнительные ‘неформальные’ Советы оказалась заразительной. Чарльз Хоуи решил, что необходим еще один, чтобы рассмотреть события в Восточной Европе и последствия объединения Германии для Сообщества. Возможно, это то, что действительно предполагал мистер Хоуи, но для других это была просто возможность поддержать федералистский импульс.
  
  "Политический союз" теперь предусматривался наряду с "валютным союзом". В некотором смысле, конечно, это было вполне логично. Единая валюта и единая экономическая политика в конечном счете подразумевают единое правительство. Но за концепцией ‘политического союза’ стояла особая франко-германская повестка дня. Французы хотели обуздать мощь Германии. С этой целью они предусматривали более сильный Европейский совет с большим количеством голосов большинством: но они не хотели, чтобы полномочия Комиссии или Европейского парламента были расширены. Французы были федералистами скорее по тактическим соображениям, чем по убеждениям. Немцы хотели ‘политического союза’ по другим причинам и другими средствами. Для них это было отчасти ценой достижения быстрого воссоединения с Восточной Германией на их собственных условиях и со всеми преимуществами, которые принесло бы членство в сообществе, отчасти демонстрацией того, что новая Германия не будет вести себя как старая Германия от Бисмарка до Гитлера. В связи с этим немцы были готовы к тому, что Комиссия получит больше полномочий, и они придавали особое значение усилению власти Европейского парламента. Таким образом, немцы были федералистами по убеждениям. Французы настойчивее добивались политического союза: но доминирующей была повестка дня немцев, которые все больше становились старшим партнером франко-германской оси.
  
  Со своей стороны, я был против политического союза любого рода. Но единственным способом, которым я мог надеяться остановить это, было отойти от стандартного подхода Сообщества, при котором сочетание высокопарных заявлений о принципах и различных процедурных приемов препятствовало предметному обсуждению того, что было поставлено на карту, пока не стало слишком поздно. Внутри Сообщества я должен стремиться к тому, чтобы устранить разногласия между французами и немцами. Дома я должен в ярких выражениях указать, что означал бы "политический союз", а чего не означал бы, если бы к нему относились вообще серьезно. Слишком большая часть истории Сообщества состояла из включения туманных фраз в договоры и коммюнике, а затем придания им федерального значения, которым, как нас уверяли, они никогда не обладали. Следовательно, я решил, что поеду в Дублин с речью, в которой изложу, каким политическим союзом не был и никогда не должен быть. Это казалось лучшим способом заставить всех заинтересованных лиц определить — и не согласиться — что это такое.
  
  Не было никаких сомнений в том, насколько решительными были французы и немцы в своих федералистских намерениях. Незадолго до заседания Совета в Дублине в конце апреля президент Миттеран и канцлер Коль выступили с совместным публичным заявлением, в котором призвали Дублинский совет ‘начать подготовку к Межправительственной конференции по политическому союзу’. Они также призвали Сообщество ‘определить и осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности’. Президент Миттеран и канцлер Коль решили примерно в одно и то же время направить совместное письмо президенту Литвы с призывом временно приостановить провозглашение независимости этой страны, чтобы облегчить путь для переговоров с Москвой. Как я с некоторым удовольствием отметил в своем последующем выступлении в Совете, это было сделано без каких-либо консультаций с остальным Сообществом, не говоря уже о НАТО — это продемонстрировало, что вероятность общей "внешней политики и политики безопасности" была несколько отдаленной.
  
  Я произнес свою речь в начале слушаний за рабочим обедом. Я сказал, что способ развеять страхи - это прояснить, чего мы не имели в виду, когда говорили о политическом союзе. Мы не имели в виду, что произойдет потеря национальной идентичности. Мы также не имели в виду отказ от отдельных глав государств, будь то монархии, которым шестеро из нас были преданы, или президентства, которому отдавали предпочтение другие шесть государств-членов. Мы не намеревались подавлять национальные парламенты; Европейский парламент не должен играть никакой роли за счет национальных парламентов. Мы не собирались менять избирательные системы стран. Мы не стали бы изменять роль Совета министров. Политический союз не должен означать какой-либо большей централизации власти в Европе за счет национальных правительств и парламентов. Не должно быть никакого ослабления роли НАТО и никаких попыток превратить внешнеполитическое сотрудничество в ограничение прав государств проводить свою собственную внешнюю политику.
  
  Произнести десятиминутную речь, высмеивая себя, - это такое же физическое достижение, как и риторическое. Ибо, конечно, это был именно тот путь, по которому мог бы пойти политический союз, если бы к нему относились серьезно. Возможно, только мои замечания о главах государств, которые широко освещались, добавили новый элемент в едва скрываемую повестку дня Европейской комиссии и тех, кто думал так же. Моя речь также произвела некоторый немедленный эффект, поскольку в ходе дискуссии быстро стало ясно, что главы правительств либо не смогли, либо, возможно, на данном этапе не захотели — чтобы точно объяснить, что означал для них политический союз. Однако высшие оценки за рассчитанную двусмысленность, несомненно, должны были получить Sig. Андреотти, который предположил, что, хотя мы должны создать МКГР по политическому союзу, было бы опасно пытаться выработать четкое определение того, что такое политический союз. Мистер Хоуи завершил дискуссию, вежливо объявив, что почти все пункты, которые я упомянул в своих замечаниях, будут исключены из политического союза. И, возможно, это было сказано также с насмешкой.
  
  В конце июня мы снова вернулись в Дублин. Министрам иностранных дел Сообщества было велено разойтись и подготовить документ о политическом союзе для рассмотрения Европейским Советом. Я надеялся, что, по крайней мере, поставил отметку против предложений, которые, вероятно, поступят к нам на каком-то будущем этапе. Но я был не в том положении, чтобы препятствовать созыву МКГР. Я потратил больше времени на то, чтобы развить наши последние соображения по поводу предложения hard ecu. Все, что я мог сделать, чтобы повлиять на дискуссии в МКГР по ЕВС, которые проходили бы параллельно с дискуссиями по политическому союзу, имело ценность. Однако я получил наибольшее удовлетворение на этом Совете от того, что остановил франко-германскую джаггернауту на ее пути в вопросе о финансовых кредитах Советскому Союзу. В целом я не был убежден, что разрешение бывшим коммунистическим странам Восточной Европы — не говоря уже о коммунистическом СССР — наращивать долги принесет им какую-либо пользу. Прежде всего, любая помощь должна быть надлежащим образом адресована и должна быть направлена на вознаграждение и продвижение практических реформ, а не — как я должен был выразить это в ходе обсуждения на G7 в Хьюстоне в следующем месяце — ‘предоставление кислородной палатки для выживания большей части старой системы’.
  
  Президент Миттеран и канцлер Коль, однако, больше интересовались силовой политикой и широкими жестами. Незадолго до открытия Дублинского совета они согласились предложить Советам многомиллиардный заем, и на второй день за ужином они попытались убедить остальных из нас поддержать это. Я сказал, что это совершенно неприемлемо. Ни один совет директоров компании никогда не стал бы вести себя таким не по-деловому. Мы тоже не должны этого делать. Перед принятием любого такого решения должно быть проведено надлежащее исследование. После долгих споров, которые продолжились на следующее утро, мой подход возобладал.
  
  
  ЕВС И ГАТТ
  
  
  Из них двоих более непосредственную угрозу представлял ЕВС, а не политический союз. Что было самым неприятным, так это то, что у других, разделявших мои взгляды, было множество причин не высказывать их и предпочитать, чтобы я выслушивал критику за это. Более слабые экономики были бы опустошены введением единой валюты, но они надеялись получить достаточные субсидии, чтобы оправдать свое молчаливое согласие. Классическим случаем была ситуация в Греции. Я слишком привык к греческому хору поддержки любых амбициозных предложений Германии.
  
  Немцы также не были едины на пути к европейскому экономическому и валютному союзу. Время от времени Карл Отто П öхл открыто критиковал эту концепцию. Насколько я понял, давление на ЕВС исходило из Франции, которая сочла неприемлемым, чтобы в денежно-кредитной политике доминировали немецкая марка и Бундесбанк. У Бундесбанка не было бы никаких проблем придерживаться ERM вместо того, чтобы идти дальше, но политическое давление на ЕВС теперь было очень сильным. Я всегда испытывал величайшее уважение к Бундесбанку и его достижениям в сдерживании инфляции в Германии, и я счел важным, что те, кто внес наибольший вклад в это достижение, часто уделяли меньше всего времени единой европейской валюте, что, конечно же, означало бы конец немецкой марки.
  
  Вырваться из зачастую узкоспециализированной атмосферы чрезмерно частых заседаний европейских советов на заседание G7 всегда было облегчением. Это было первое заседание в Хьюстоне в июле, на котором председательствовал президент Буш, который к тому времени во многом навязывал администрации США свой собственный стиль. Эти экономические саммиты ни в коем случае больше не были просто "экономическими": да и не могли ими быть, когда экономический и политический мировой порядок менялся так радикально и быстро. На переднем плане всех наших умов было то, что должно было произойти, чтобы обеспечить порядок, стабильность и сносное процветание на землях распадающегося СССР. Но не менее важным было то, что в G7 я мог гораздо эффективнее отстаивать свободу торговли и привлекать союзников для своего дела, чем в более узких рамках Сообщества.
  
  В Хьюстоне было невыносимо жарко — действительно, настолько жарко, что, когда главы правительств стояли и смотрели церемонию открытия, всегда вдумчивые и следящие за технологиями американцы позаботились о том, чтобы у наших ног были специальные кондиционеры, которые поднимались с земли. Президент Буш попросил меня открыть дискуссию об экономике, и, отметив последствия краха коммунизма, я сосредоточился на неминуемой опасности краха свободной торговли, если раунд ГАТТ не будет успешно завершен. Я сказал, что жизненно важно, чтобы мир не скатился к разделению на блоки, особенно в торговых и денежных вопросах. Это было бы шагом назад с разрушительными экономическими и политическими последствиями, особенно для стран, которые были исключены. На самом деле нам следует заглянуть за рамки нынешнего раунда ГАТТ, чтобы увидеть, как можно было бы продолжить процесс освобождения мировой торговли товарами и услугами.
  
  На следующий день дискуссия вернулась к торговле. Теперь я решительно поддержал Брайана Малруни, который утверждал, что в случае провала ГАТТ наибольшие потери понесут менее развитые страны (НРС). Я также напомнил присутствующим об огромных суммах, которые все еще расходуются Европейским сообществом, Соединенными Штатами и Японией на поддержку сельского хозяйства. Фактически, раздел Хьюстонского коммюнике é, посвященный торговле, представлял собой лучшее и самое жесткое заявление, когда-либо сделанное крупнейшими экономиками по этому вопросу. Трагедия заключалась в том, что приверженность Европейского сообщества либерализации торговли была лишь поверхностной, как показали последующие события.
  
  
  РИМСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ
  
  
  Я прилетел в Рим в полдень в субботу 27 октября, прекрасно зная, что это будет трудное событие. Но я все еще не осознавал, насколько трудное. На этот раз повод для проведения "неофициального" Совета перед официальным Советом в декабре был даже более прозрачным, чем в Париже или Дублине. Идея якобы заключалась в том, чтобы подвести итоги подготовки к предстоящему саммиту СБСЕ и обсудить отношения с Советским Союзом.109 Фактически, итальянцы хотели упредить исход двух МКГР по ЕВС и политическому союзу. Никто не потрудился объяснить, почему был необходим специальный совет, до того, как IGCs сообщил.
  
  Как всегда у итальянцев, было трудно отличить замешательство от коварства: но было очевидно много того и другого. В своем ‘письме с предложением’ Совету Sig. Андреотти не упомянул о необходимости обсуждения Уругвайского раунда ГАТТ. Я написал ответ, настаивая на том, что, если министры торговли и сельского хозяйства Сообщества не достигли соглашения по предложению Сообщества по сельскому хозяйству заранее, мы должны обсудить этот вопрос в Риме, потому что время поджимает.
  
  Возможно, больше информации о намерениях итальянцев дало письмо министра иностранных дел Италии, в котором зашло так далеко, что было предложено положение о будущей передаче полномочий от государств-членов Сообществу без внесения поправок в договор. Итальянцы заявили — и это хорошо освещалось в прессе, — что они будут придерживаться умеренной линии, не настаивая на конкретной дате начала второго этапа ЕВС и отметив, что к предложению Великобритании о жестком введении ЭКЮ следует отнестись серьезно. Президент составил длинный и часто противоречивый список предложений о политическом союзе, включая планы общей внешней политики, расширенную компетенцию Сообщества, большее число голосов большинством голосов, большие полномочия Европейского парламента и другие вопросы. Точная цель этого документа оставалась неясной. Чего я не знал, так это того, что за кулисами итальянцы согласились с предложением, исходящим из Германии и одобренным лидерами христианских демократов из нескольких европейских стран на более раннем собрании группы, о том, что ГАТТ не следует обсуждать в Совете. Если бы была такая дискуссия, конечно, им было бы сложнее изобразить меня странным, а себя - интернационалистами цвета морской волны.
  
  Канцлер Коль публично говорил о необходимости установить крайние сроки для работы МКГР и для второго этапа ЕВС. Но накануне Римского собора он занял удивительно мягкую позицию в разговоре с Дугласом Хердом, нынешним министром иностранных дел, относительно своих намерений. Герр Коль предположил, что, возможно, в выводах специального совета можно было бы что-то сказать о ‘достижении консенсуса вокруг идеи’ о конкретной дате начала этапа 2. Но Дуглас записал свое впечатление, что канцлер Германии не был настроен добиваться даже этого, и что его можно было бы убедить отказаться от ссылок на любую дату. Более того, канцлер Коль сказал, что он не возражал против обсуждения ГАТТ в Риме. В чем он не стал бы участвовать, так это в переговорах о позиции Сообщества. Он сказал, что признает важность предложения Сообщества по сельскому хозяйству в рамках ГАТТ и согласен с тем, что декабрь является реальным крайним сроком для Уругвайского раунда. Он также признал, что Германии придется пойти на компромисс. Он был бы готов сказать немецким фермерам жесткие вещи в свое время — но не сейчас. Очевидно, он намекнул Дугласу, что возможен компромисс. Если бы я был готов помочь ему во время обсуждения ГАТТ, он мог бы помочь мне во время обсуждения МКГР ЕВС. Это, конечно, оказалось далеким от его реального положения.
  
  Я сам обедал с президентом Миттераном в нашей посольской резиденции в Риме в субботу. Он не мог быть более дружелюбным и сговорчивым. Я сказал, что был очень обеспокоен неспособностью Сообщества согласовать переговорную позицию по сельскому хозяйству для переговоров по ГАТТ. Я понял, что соглашение было почти достигнуто после примерно шестнадцати часов переговоров на встрече министров сельского хозяйства и торговли накануне, но было заблокировано французами. Президент Миттеран сказал, что все это было очень сложно, что сельское хозяйство нельзя рассматривать изолированно и что от Европы — или, точнее, от Франции — не следует ожидать, что она пойдет на все уступки на переговорах по ГАТТ. Он спросил меня, когда я предложил поднять этот вопрос в Совете. Я сказал, что подниму этот вопрос в самом начале. Я бы потребовал, чтобы Совет четко дал понять, что Сообщество внесет предложения в течение следующих нескольких дней. Невыполнение этого было бы сигналом миру о том, что Европа придерживается протекционистской политики. Президент Миттеран вставил, что, конечно, Сообщество придерживается протекционистской политики: в этом весь смысл. Очевидно, что продолжение этого конкретного спора мало что дало бы.
  
  Президент Франции, однако, согласился со мной — по крайней мере, так он утверждал — по поводу предложений о политическом союзе. Действительно, он был крайне критичен к некоторым замечаниям М. Делора и у него совсем не было времени на Европейский парламент. Несколько более удивительно, что президент Миттеран заявил, что Франция, как и Великобритания, хотела общей валюты, а не единой. Это было неправдой. Но позвольте мне проявить милосердие — возможно, произошла некоторая путаница в переводе. В любом случае, я не обнаружил никакой враждебности или желания загнать меня в угол.
  
  Я был слишком хорошо знаком с обычаями Общества, чтобы принимать все это дружелюбие за чистую монету. Но даже я был не готов к тому, как пошли дела после официального открытия Совета. Sig. Андреотти с самого начала ясно дал понять, что у него не было намерения обсуждать ГАТТ. Я выступил кратко и отчитал их за игнорирование этого важного вопроса в такое время. Я надеялся, что вмешается кто-нибудь, кроме меня. Но вмешался только Рууд Любберс, и он выразил мягкий протест. Хотя кое-что нашло отражение в коммюнике é, никто другой не был готов выступить в поддержку этих неминуемых и решающих переговоров.
  
  Затем М. Делор сообщил о своей недавней встрече с г-ном Горбачевым. К моему удивлению, он предложил, чтобы Совет опубликовал заявление, в котором говорилось бы, что внешняя граница Советского Союза должна оставаться нетронутой. Я снова ждал. Но никто ничего не сказал. Я просто не мог оставить все как есть. Я сказал, что это решать не нам в Сообществе, а народам и правительству Советского Союза. Я указал, что Прибалтийские государства в любом случае были незаконно захвачены и включены в состав СССР. По сути, мы отказывали им в их притязаниях на независимость. М. Делор сказал, что он получил заверения от г-на Горбачева в том, что Прибалтийские государства будут освобождены, поэтому нам не следует беспокоиться по этому поводу. Я ответил ему, сказав, что мы уже слышали такого рода заверения раньше от Советов; и, в любом случае, как насчет других стран Советского Союза, которые, возможно, тоже пожелают покинуть его? В этот момент сначала старший Гонсалес, затем президент Миттеран и, наконец, канцлер Коль вмешались на моей стороне, и эта непродуманная инициатива провалилась.
  
  Но атмосфера становилась все хуже и хуже. Остальные были полны решимости включить в коммюнике é положения о политическом союзе, ни одно из которых я не был готов принять. Я сказал, что не хотел бы предвосхищать дебаты в МКГР, и сделал одностороннее замечание на этот счет, включенное в текст. Они также настаивали на том, чтобы следовать предложению Германии о том, что второй этап валютного союза должен начаться 1 января 1994 года. Я бы тоже этого не принял. Я вставил в коммюнике é предложение:
  
  Соединенное Королевство, хотя и готово выйти за рамки этапа 1 путем создания нового валютного института и общей валюты Сообщества, считает, что решения по существу этого шага должны предшествовать решениям о его сроках.
  
  Они не были заинтересованы в компромиссе. Мои возражения были выслушаны в каменном молчании. Теперь у меня не было поддержки. Я просто должен был сказать "нет".
  
  За три года Европейское сообщество перешло от практических дискуссий о наведении порядка в финансах Сообщества к грандиозным схемам валютного и политического союза с твердыми сроками, но без согласованного содержания — и все это без открытых, принципиальных публичных дебатов по этим вопросам на национальном уровне или на европейских форумах. Теперь в Риме началась решающая битва за будущее Сообщества. Но мне пришлось бы вернуться в Лондон, чтобы выиграть другую битву, от исхода которой зависел бы исход в Европе, — битву за душу Парламентской консервативной партии.
  
  
  
  ГЛАВА XXVI
  
  
  Мир перевернулся правой стороной вверх
  Падение коммунизма в Восточной Европе, воссоединение Германии и дебаты о будущем НАТО — 1987-1990
  
  
  Обзор
  
  
  Международная обстановка в 1987 и 1988 годах не так уж сильно отличалась от той, что была до всеобщих выборов. Президент Рейган находился в Белом доме, продолжая оборонную политику, которая снова и снова вынуждала Советы садиться за стол переговоров. Г-н Горбачев проводил в Советском Союзе все более далеко идущие реформы, которые, нравилось ему это или нет, в конечном итоге должны были открыть шлюзы демократии, если не процветания. Стратегия Запада по победе над коммунизмом при одновременном обеспечении нашего мира и безопасности — стратегия, в которую я страстно верил и которую я стремился донести, когда ездил в восточную Европу, — работала. Сам ее успех означал бы, что возникли бы новые вопросы о международных отношениях Великобритании и обороноспособности НАТО.
  
  Однако еще до того, как это произошло, знакомый пейзаж изменился другим образом, которого я не предвидел. Я вздохнул с облегчением, когда Джордж Буш победил своего оппонента-демократа на президентских выборах в США, поскольку чувствовал, что это обеспечило преемственность. Но с приходом новой команды в Белый дом я обнаружил, что имею дело с администрацией, которая рассматривала Германию как своего главного европейского партнера в руководстве, которая поощряла интеграцию Европы, по-видимому, полностью не понимая, что это значит, и которая иногда, по-видимому, недооценивала необходимость сильной ядерной обороны. Я чувствовал, что не всегда могу полагаться, как раньше, на американское сотрудничество. В то время это было очень важно. Ибо к настоящему моменту — 1989 году — трещины в восточноевропейской коммунистической системе превратились в трещины, и вскоре, крыло за крылом, все здание рухнуло.
  
  Эта долгожданная революция свободы, охватившая восточную Европу, подняла важные стратегические вопросы, прежде всего в отношениях Запада с Советским Союзом. (Действительно, что теперь было ‘Западом’?) Но я также сразу увидел, что это имело глубокие последствия для баланса сил в Европе, где воссоединившаяся Германия будет доминировать. Возник новый, отличающийся от других ‘немецкий вопрос’, который нужно было решать открыто и формально: я это сделал.
  
  История учит, что опасности никогда не бывают больше, чем при распаде империй, и поэтому я выступал за осторожность в нашей политике обороны и безопасности. Я утверждал, что решения о нашей безопасности должны приниматься только после тщательного обдумывания и анализа природы и направления будущих угроз. Прежде всего, они должны определяться не желанием произвести политическое впечатление "инициативами" по контролю над вооружениями, а необходимостью достоверно сдерживать агрессию.
  
  За подобные мысли и высказывания меня высмеивали как последнего воина холодной войны — и неисправимого германофоба в придачу. На самом деле, говорили они, я была утомительной женщиной, которая, возможно, когда-то служила определенной цели, но которая просто не могла или не хотела идти в ногу со временем. Я мог бы жить с этой карикатурой; бывало и похуже; но я также не сомневался, что был прав, что неожиданное действительно произошло и что рано или поздно события это докажут. И, не претендуя на какое-либо предвидение относительно точного времени падения коммунизма, я обнаружил, что мой основной подход оправдался по мере того, как шел 1990 год. Это произошло несколькими способами.
  
  Во-первых, англо-американские отношения внезапно утратили свою холодность; действительно, к концу они едва ли были теплее. Протекционизм этой ‘интегрированной’ Европы, в которой доминирует Германия, который американцы с радостью приняли, даже поощряли, внезапно начал вызывать американские опасения и угрожать лишением американцев рабочих мест. Но это изменение взглядов было подтверждено агрессией Саддама Хусейна против Кувейта, которая разрушила любую иллюзию о том, что тирания повсюду побеждена. ООН может принять свои резолюции; но вскоре предстоит вести полномасштабную войну. Внезапно Британия с вооруженными силами, обладающими навыками, и правительством, имеющим решимость сражаться бок о бок с Америкой, показалась настоящим европейским "партнером в руководстве".
  
  Затем снова все значение изменений в Восточной Европе стало лучше пониматься. Когда демократические государства с рыночной экономикой, которые были такими же "европейскими", как и страны существующего сообщества, выстраивались в очередь в качестве потенциальных членов ЕС, мое видение более свободного и открытого сообщества казалось скорее своевременным, чем отсталым. Также стало ясно, что смелые лидеры-реформаторы в Восточной Европе смотрели на Великобританию — и на меня из-за моих антисоциалистических убеждений — как на друга, который искренне хотел помочь им, а не исключать их с рынков (как французов) или стремиться к экономическому господству (как немцев).). Эти восточноевропейские государства были — и остаются — естественными союзниками Великобритании.
  
  Более тревожные события дальше на восток в СССР заставили пересмотреть прежние эйфорические суждения о перспективах мирного, упорядоченного укрепления демократии и свободного предпринимательства. В Советском Союзе я завоевал уважение как воинственного мистера Горбачева, так и его антикоммунистических противников. Я никогда не недооценивал хрупкость движения за реформы; вот почему я так решительно выступал за него — и за г-на Горбачева — на Западе. События в настоящее время все больше указывают на то, что в СССР вскоре может разразиться далеко идущий политический кризис. Последствия этого для контроля над ядерным оружием и фактически всем арсеналом, который накопила советская военная машина, не могли быть проигнорированы даже самыми восторженными западными сторонниками разоружения. Короче говоря, мир "нового мирового порядка" становился опасным и неопределенным местом, в котором консервативные добродетели закаленных воинов холодной войны снова были востребованы. И так получилось, что в те последние месяцы и недели моего премьерства, в то время как внутриполитическое давление росло, я снова оказался в центре крупных международных событий с новой способностью влиять на них в интересах Великобритании и в соответствии со своими убеждениями.
  
  
  ВИЗИТ В ВАШИНГТОН В июле 1987
  
  
  В четверг, 16 июля 1987 года, я прилетел в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Рейганом. Наши политические судьбы в то время не могли быть более разными. Я только что выиграл выборы с решающим большинством голосов, укрепив свой авторитет в международных делах. В отличие от этого, мой старый друг и его администрация были потрясены продолжающимися разоблачениями ‘Ирангейта’. Я обнаружил, что президент был обижен и ошеломлен происходящим. Нэнси проводила время, слушая жестокие и презрительные замечания, сыпавшиеся из уст комментаторов либеральных СМИ, и рассказывала ему, о чем шла речь, что заставило он был еще более подавлен. Ничто так не ранит честного человека, как то, что его элементарная честность поставлена под сомнение. Это меня очень разозлило. Я был полон решимости сделать все, что в моих силах, чтобы помочь президенту Рейгану пережить бурю. Это был не просто вопрос личной лояльности — хотя и это, конечно, тоже было: у него также было восемнадцать месяцев, чтобы оставаться лидером самой могущественной страны в мире, и во всех наших интересах было, чтобы его авторитет не ослабевал. Поэтому я начал использовать свои интервью и публичные заявления в Вашингтоне, чтобы донести это послание. Например, я сказал интервьюеру программы CBS "Лицом к нации":
  
  
  Не унывай. Не унывай. Будь более оптимистичным. Америка - сильная страна с великим президентом, великими людьми и великим будущим.
  
  
  Наше посольство было осаждено телефонными звонками с поздравлениями. Мои замечания затронули и другую благодарную аудиторию. В понедельник вечером, после того как я вернулся в Лондон, мне позвонил Президент, который хотел поблагодарить меня за то, что я сказал. Он был на заседании кабинета министров и в какой-то момент положил трубку и сказал мне слушать. Я услышал громкие и продолжительные аплодисменты членов кабинета.
  
  Однако моей главной задачей в Вашингтоне было обсудить последствия для нашей будущей защиты договора о РСМД, который должен был быть подписан президентами Рейганом и Горбачевым в декабре. У меня всегда были смешанные чувства по поводу ‘нулевого варианта’ РСМД. С одной стороны, было большим успехом заставить Советы вывести свои ракеты SS-20, развернув наши "Крылатые" и "Першинги". Но, с другой стороны, вывод наших ракет средней дальности наземного базирования имел бы два нежелательных эффекта. Во-первых, это угрожало именно тому, чего Гельмут Шмидт хотел избежать, когда он первоначально призвал НАТО к их развертыванию, а именно к отделению Европы от НАТО. Тогда можно было бы утверждать, как и в 1970-х годах, что в крайнем случае Соединенные Штаты не будут применять ядерное оружие для сдерживания обычного нападения Варшавского договора на Европу. Этот аргумент усилил бы всегда присутствующую тенденцию к немецкому нейтрализму — тенденцию, которую советский союз давно стремился преувеличивать везде, где это было возможно. Во—вторых, "нулевой вариант" РСМД также поставил под сомнение — хотя, как я всегда утверждал, на самом деле он не подрывал - стратегию НАТО по "гибкому реагированию’. Эта стратегия зависела от способности Запада усиливать свой ответ на советскую агрессию с помощью каждого этапа обычных и ядерных вооружений. Можно утверждать, что вывод ракет средней дальности создал брешь в этом потенциале. Из этого следовало, что НАТО должно иметь другое ядерное оружие, размещенное на территории Германии, которое было бы надежным сдерживающим фактором, и что это оружие должно быть модернизировано и усилено там, где это необходимо. Именно этот вопрос — предотвращение очередного ‘нуля’ по ядерным силам малой дальности (СЯС) — должен был так серьезно расколоть североатлантический союз в 1988-9 годах.
  
  Основными моментами, которые я сейчас изложил президенту в Вашингтоне, были необходимость выделения крылатых ракет подводного базирования и дополнительных самолетов F1-11 Верховному главнокомандующему союзниками в Европе в качестве компенсации за вывод Круза и Першинга и необходимость противостоять давлению со стороны немцев с целью скорейшего обсуждения вопроса о сокращении ОЯТ в Европе. Я также хотел увидеть усовершенствованную ракету LANCE (FOTL), разработанную американцами и развернутую к середине 1990-х годов, с увеличенной дальностью действия, а также тактическую ракету класса "воздух-поверхность" (TASM), которая заменит наши бомбы свободного падения. По этим вопросам, касающимся укрепления наших СЯС, президент и я сошлись во мнениях. В чем я действительно согласился с немцами — но обнаружил, что не смог убедить американцев, — так это в том, что я хотел бы сохранить старые немецкие баллистические ракеты "Першинг-1А" до конца их естественного срока службы (несколько лет), не включая их в пакет ДРСМД. Но именно будущее ОЯТ, на мой взгляд, было самым важным элементом нашего ядерного сдерживания; и оно, безусловно, оказалось самым противоречивым.
  
  
  БЕСЕДЫ С г-ном ГОРБАЧЕВЫМ В ДЕКАБРЕ 1987 г.
  
  
  Интересы собственной безопасности Великобритании были тесно связаны с американо-советскими переговорами по вооружениям. Что касается СЯС, это оружие было жизненно важной защитой для наших войск, дислоцированных в Германии. Дискуссии между двумя великими державами о стратегическом ядерном оружии также представляли для нас прямой интерес, поскольку они влияли на положение нашего ядерного сдерживания "Трайдент". В целом, я никогда не переставал верить в важность ядерного оружия как средства сдерживания обычной, а не только ядерной войны — единственного вопроса, в котором, как я знал, я не мог принимать здравомыслие администрации Рейгана как должное.
  
  Поэтому, хотя у меня не было намерения позволять себе становиться своего рода посредником между американцами и Советами, я был рад, когда мистер Горбачев принял мое приглашение остановиться в Брайз Нортон по пути в Соединенные Штаты для подписания Договора о РСМД. Это дало бы мне возможность оценить ход его мыслей до встречи с президентом Рейганом и обсудить с ним другие вопросы, такие как права человека и региональные конфликты, на которые, как я думал, я мог бы оказать благотворное влияние. Американцы специально попросили меня надавить на мистера Горбачева по Афганистану, где было ясно, что он пытается найти способ вывести советские войска из этого катастрофического предприятия.
  
  В Советском Союзе наблюдались смешанные признаки. Г-н Горбачев ввел в Политбюро своего союзника г-на Яковлева; но — шаг, который должен был иметь огромные долгосрочные последствия — его бывший протеже Борис Ельцин, который был выдвинут на пост главы московской партии как неподкупный радикальный реформатор, был публично унижен. В советском руководстве, кроме самого г-на Горбачева, все еще казалось, что, вероятно, только министр иностранных дел Шеварднадзе и г-н Яковлев были полностью привержены горбачевским реформам.
  
  В начале наших бесед я достал свой экземпляр книги г-на Горбачева "Перестройка", которая, казалось, понравилась ему. Это побудило его к длинному описанию трудностей, с которыми он столкнулся, добиваясь желаемых изменений. На советском языке, который точно отражен в языке западных СМИ, противников перестройки обычно называли "консерваторами". Я сказал ему, как меня это раздражает, и сказал, что не хочу иметь ничего общего с ‘консерваторами’ г-на Горбачева: они вряд ли могли бы больше отличаться от моих. Затем мы перешли к подробному обсуждению контроля над вооружениями. Сейчас мало что можно было сказать о РСМД, и мы сосредоточились на прогнозируемом Соглашении по СНВ,110 которое приведет к сокращению стратегических ядерных вооружений. Между двумя сторонами все еще существовали большие разногласия в отношении определения и проверки. Я также повторил свою решимость сохранить ядерное оружие, которую г-н Горбачев охарактеризовал как то, что я предпочитаю ‘сидеть на пороховой бочке, а не в мягком кресле’. Я возразил, напомнив ему о большом превосходстве, которым обладали Советы в обычных и химических силах. Затем я поднял вопрос о выводе советских войск из Афганистана и проблеме прав человека, предположив, что любые действия, которые он предпримет в связи с этим, вероятно, помогут администрации США преодолеть оппозицию в Сенате Договору о РСМД. Но я не продвинулся ни на шаг: он сказал, что решение в Афганистане было бы проще, если бы мы прекратили поставлять повстанцам оружие и что права человека - это вопрос конкретной вовлеченной страны. (Именно такое отношение уже создало очень плохое впечатление в Соединенных Штатах в результате замечаний г-на Горбачева о правах человека в интервью NBC.) В этом случае я ничего не мог сделать, чтобы переубедить его.
  
  Я закончил нашу дискуссию, сказав, что надеюсь, что Горбачевы вернутся с полноценным визитом в следующем году, и он сказал, что охотно примет приглашение. Несмотря на его раздражительность по поводу прав человека, это было энергичное, приятное и даже довольно веселое мероприятие. Мы пообедали в офицерской столовой, где к нам присоединились Кен Бейкер и Раиса Горбачева, которые посетили местную школу, встретились с детьми и учителями и посмотрели рождественский спектакль. Однако в одном конкретном вопросе дух Рождества не возобладал. Выждав время и дождавшись, пока советский переводчик не окажется вне пределов слышимости, я спросил мистера Горбачева, который декламировал для меня русскую народную песню перед рождественской елкой в фойе, разрешит ли он семье Олега Гордиевского покинуть Советский Союз и присоединиться к нему в Великобритании. Он поджал губы и ничего не сказал: ответ был слишком ясен.
  
  Когда я вернулся в Лондон, я позвонил президенту Рейгану, чтобы сообщить ему о наших обсуждениях. Я рассказал ему, что я сказал по Афганистану и контролю над вооружениями. Я также сказал, что, хотя президент должен быть готов выступить против г-на Горбачева по вопросам прав человека, он также должен быть готов к резкой реакции. Президент Рейган сказал, что ожидал нескольких жестких встреч с г-ном Горбачевым, но я явно смягчил его. Он также спросил меня, думаю ли я, что ему следует попытаться обратиться к советскому лидеру по имени. Я посоветовал ему подходить к этому с осторожностью, потому что, хотя я нашел мистера Горбачева дружелюбным и открытым, он также был довольно формальным, что поощряла вся жесткая советская система.
  
  
  САММИТ НАТО В БРЮССЕЛЕ, март 1988
  
  
  Фактически, саммит Рейган-Горбачев в Вашингтоне прошел успешно. Договор о РСМД был согласован, и в принципе был организован следующий саммит в Москве в первой половине 1988 года, на котором должен был быть подписан договор и, возможно, также достигнуто соглашение по Договору о СНВ. В феврале 1988 г-н Горбачев объявил, что вывод советских войск из Афганистана начнется в мае. Мы явно продвигались на новую территорию, и мне показалось, что настало подходящее время сориентироваться на саммите НАТО. Первый за шесть лет саммит глав правительств НАТО — кстати, первый за двадцать два года, на котором присутствовал президент Франции , — был запланирован на март в Брюсселе.
  
  С самого начала было ясно, что западные немцы, вероятно, станут главным источником трудностей. Г-н Горбачев запустил очень успешную пропагандистскую кампанию, чтобы склонить немецкое общественное мнение к безъядерной Германии. В федеральном правительстве Германии я знал, что канцлер Коль по-прежнему принципиально убежден в необходимости избегать ‘третьего нуля’ и денуклеаризации. Герр Геншер, федеральный министр иностранных дел, напротив, не был. Канцлер Коль настаивал на приверженности НАТО тому, что называлось его "всеобъемлющей концепцией", то есть в отношении различных элементов оборонной стратегии, одной из которых было СЯС, в целом. В рамках этой ‘всеобъемлющей концепции’ он был готов поддержать согласованные после надлежащего изучения Североатлантическим союзом меры, необходимые для поддержания гибкого реагирования; но он публично заявил в Вашингтоне, что в настоящее время нет необходимости принимать решение о модернизации ОЯТ. Американцам и нам удалось учесть чувствительность Германии в коммюнике НАТО é, сохраняя при этом правильную позицию как по военной доктрине, так и по модернизации ядерного оружия. Следовательно, я вовсе не был недоволен формулировкой, которая получилась в результате. Главы правительств договорились о "стратегии сдерживания, основанной на надлежащем сочетании адекватных и эффективных ядерных и обычных сил, которые будут продолжать обновляться там, где это необходимо". Этого было достаточно.
  
  После официального завершения Брюссельского саммита я встретился с президентом Рейганом, чтобы обсудить итоги. Я сказал ему, что, по моему мнению, саммит прошел с большим успехом, потому что Британия и Соединенные Штаты были вместе. Эта демонстрация единства НАТО была бы полезна ему, когда он отправился в Москву на встречу с г-ном Горбачевым в мае. Я сожалел, что оказалось невозможным заставить немцев прямо согласиться с тем, что переговоры о сокращении ядерных вооружений меньшей дальности в Европе должны проводиться только после достижения паритета по обычным вооружениям и запрета химического оружия. Но я сказал, что мне совершенно ясно, что фактически это были единственные обстоятельства, при которых НАТО следовало вести переговоры по системам малой дальности. Президент Рейган сказал, что он полностью согласен и что НАТО не может идти дальше по этому пути, пока не будут выполнены эти условия. Мы были в равной степени согласны с подходом к соглашению по СНВ. Я сказал, что, хотя я поддерживаю СНВ как цель, важнее достичь правильного соглашения, чем добиться его быстро. Президент сказал, что он тоже был осторожен в своих публичных комментариях. Он не хотел, чтобы люди говорили, что московский саммит был провальным, если не удастся подписать Соглашение по СНВ. Он также признал, что переговоры по СНВ будут гораздо более сложными, чем переговоры по РСМД, особенно в том, что касается проверки. Я покинул Брюссель с уверенностью в том, что президент и я были заодно, когда мы столкнулись со всеми трудными переговорами по контролю над вооружениями, которые теперь последуют.
  
  
  ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА РЕЙГАНА В ЛОНДОН, июнь 1988
  
  
  Президент Рейган сдержал свое слово, когда поехал в Москву. Хотя Договор о РСМД был подписан, переговоры были жесткими и компромисса по СНВ не было, поскольку Советы хотели, чтобы Соединенные Штаты включили в соглашение крылатые ракеты морского базирования (КРМБ). Но, как и в случае с моим собственным визитом в 1987 году, это была возможность для президента Рейгана и русского народа встретиться друг с другом лицом к лицу, что, вероятно, имело наибольшее значение. Он рассказал мне, когда приехал в Лондон в четверг, 2 июня, на обратном пути из Москвы, как его тронули огромные приветственные толпы там. Единственное, что его расстроило, - это жестокость, с которой КГБ расправлялся с людьми, которые хотели к нему приблизиться. Я сказал ему, что теперь, когда русские сами увидели, каким человеком он был, советским властям будет гораздо труднее убедить их в том, что Соединенные Штаты были опасным врагом. Он придавал большое значение вопросам прав человека — особенно свободе вероисповедания, — когда был в Советском Союзе, и я сказал, насколько, по моему мнению, он был прав, поступив так. Президент также рассказал мне о трудных переговорах по контролю над вооружениями. Он сказал, что был полон решимости ни на йоту не уступать в SDI и не собирался торопиться с запуском. Тем временем НАТО должно продвигаться вперед в модернизации своих ядерных сил малой дальности, и необходимо убедить Западную Германию подойти к этому позитивно. Он продолжал бы настаивать на том, что в обычных вооруженных силах в Европе должен быть достигнут баланс, прежде чем можно будет вести переговоры о ликвидации ядерного оружия малой дальности.
  
  На следующий день президент выступил перед аудиторией большого города и дипломатами в Гилдхолле. Это было старинное выступление, имеющее определенное значение в свете последующих событий. Он вернулся к речи, с которой он выступил перед членами парламента в 1982 году, в которой он провозгласил то, что стало называться "Доктриной Рейгана".111 Ни он, ни я не знали, насколько мы были близки к ее триумфальному подтверждению; но было ясно, что в "крестовом походе за свободу", в котором мы сражались, были достигнуты большие успехи. Теперь пришло время вновь заявить о причине, которая была в такой же степени духовной, как политической или экономической. Как выразился президент:
  
  
  Мы верим в высший закон… мы считаем, что человечеству предназначено не быть обесчещенным всемогущим государством, но жить по образу и подобию Того, Кто создал нас.
  
  
  
  ВИЗИТ В ПОЛЬШУ, ноябрь 1988
  
  
  Всего пять месяцев спустя — в ноябре 1988 года — я посетил Польшу. Если бы кто-то хотел продемонстрировать ценность видения президента Рейгана, он нашел бы это в этой стране, где католическая вера, национальное самосознание и экономическое разочарование объединились, чтобы разоблачить пустую бесплодность марксизма и поколебать основы коммунистического правления. Я был полон решимости принять приглашение, которое я ранее получил от генерала Ярузельского, отправиться в Польшу. Я всегда испытывал величайшую привязанность и восхищение к этой нации неукротимых патриотов, чьи традиции и самобытность пруссаки, австрийцы и русские (в восемнадцатом и девятнадцатом веках), нацисты и коммунисты (в двадцатом веке) тщетно пытались уничтожить. Я не мог забыть польских летчиков, которые сражались вместе с королевскими ВВС против нацизма, и как война, начавшаяся за свободу Польши, закончилась, оставив их в ловушке тирании. Но, несмотря на все это, это были дипломатически коварные воды, в которые я вступал; и я знал это.
  
  Моей целью при поездке в Польшу было продолжить ту стратегию по отношению к странам восточного блока, которую я впервые начал в Венгрии в 1984 году. Я хотел открыть эти страны — их правительства и народы — западному влиянию и оказать давление с целью соблюдения прав человека и проведения политических и экономических реформ. Но недавнее прошлое Польши продемонстрировало, насколько события в таких странах зависели от намерений Советского Союза. Рассматривали ли генерала Ярузельского как патриота, вмешавшегося, чтобы предотвратить худшее, постигшее его соотечественников, или просто как советскую марионетку, обстоятельства, при которых в 1981 году было введено военное положение и подавлена Солидарность, стали незабываемым уроком реальности силовой политики. Теперь политическое и экономическое банкротство правительства Ярузельского снова стало очевидным, и его власти был брошен вызов возрожденной Солидарностью. Роль Запада — прежде всего приезжего западного лидера — заключалась в том, чтобы подбодрить антикоммунистов, одновременно призывая их к тщательно просчитанному ответу на имеющиеся у них возможности улучшить условия и усилить свое влияние; и в отношениях с правительством это должно было сочетать прямые разговоры о необходимости перемен с позицией, которая позволяла бы избегать прямого и контрпродуктивного конфликта. Это было бы нелегкой задачей.
  
  Со своей стороны, власти были полны решимости еще больше усложнить ситуацию. Накануне моего визита правительство объявило о своем намерении закрыть судостроительный завод имени Ленина в Гданьске, дом Солидарности. Это была ловушка, не менее опасная из-за своей неуклюжести. Коммунисты надеялись, что я буду вынужден приветствовать закрытие неэкономичного завода и осудить сопротивление "Солидарности" этому на основании "тэтчерианской" экономики. Некоторые комментаторы вполне ожидали, что я клюну на это. Например, ведущий в The Times накануне моего визита отметил:
  
  
  Премьер-министр отправляется сегодня с визитом, который, по мнению многих, ей не следовало совершать. Ее поездка в Польшу всегда была сомнительным предложением, которое могло быть истолковано как жест помощи режиму Ярузельского. Теперь это вдвойне так.
  
  
  Фактически, даже официальные опубликованные цифры свидетельствовали о том, что, хотя верфь имени Ленина находилась в очень слабом экономическом положении, она несла не самые большие ‘убытки’, что явно подразумевало, что решение выделить ее было политически, а не экономически мотивировано. В любом случае, поскольку 90 процентов работ на верфи выполнялось для Советского Союза, ее жизнеспособность зависела не более чем от обменного курса между рублем и злотом. Там, где нет реального рынка, не может быть и реальных оценок ‘прибыли’ и ‘убытков’. Но дело было не только в этом. Я был убежден, что нельзя ожидать, что люди возьмут на себя экономическую ответственность, которая ожидалась бы в западной экономике, если им не будут предоставлены свободы, которых мы ожидаем в западном обществе.
  
  В свете этих маневров я был рад, что с самого начала настаивал на том, чтобы у моего визита была как неофициальная, так и официальная сторона. Я не был готов к тому, что мне помешали встретиться с Лехом Валенсой и ведущими противниками режима. К его чести, я почувствовал, что генерал Ярузельский не стал возражать против того, чтобы я это сделал. В противном случае, конечно, я действительно рисковал бы невольно послужить делу коммунистической пропаганды.
  
  Планируя свой визит, я консультировался с Папой Римским, чей собственный визит туда в июне 1987 года послужил главным стимулом для возрождения Солидарности и давления с целью проведения реформ. Было ясно, что Ватикан думал, что мой визит может принести пользу, но также и то, что Церковь действовала с большой осторожностью — осторожность, которая стала еще более очевидной, когда в первый день моего визита у меня состоялась встреча с кардиналом Глемпом.
  
  При подготовке моей поездки в Польшу был еще один вопрос, по которому, как я чувствовал, я должен проконсультироваться с мудрым авторитетом, и это было то, что я должен был надеть. Польская дама, которая обслуживала меня в Aquascutum, сказала, что зеленый цвет олицетворял надежду в Польше. Таким образом, зеленый был цветом костюма, который я выбрал.
  
  Моя первая официальная встреча в Варшаве вечером в среду, 2 ноября, была с недавно назначенным премьер-министром Польши мистером Раковским. Он не был впечатляющим или убедительным сторонником линии польского правительства в отношении верфи имени Ленина, хотя и делал все, что мог. Он сказал, что полностью согласен с моими публичными заявлениями о необходимости экономических реформ и описал закрытие верфи как часть этого процесса. Несколько натянутым ‘тэтчерианским’ тоном он сказал мне, что рационализация была единственным способом вывести Польшу из кризиса и что большая слабость Польши исторически это было отсутствие последовательности, что он был полон решимости изменить. Я ответил, что переход от централизованной экономики к экономике, основанной на частном предпринимательстве и конкуренции, был чрезвычайно трудным. Но это был не просто вопрос изменения экономической политики. Должны были произойти личные, политические и духовные перемены. При коммунизме люди были как птицы в клетке: даже когда вы открывали дверь, они боялись выходить. Я сказал, что жизненно важная задача, стоящая перед его правительством, заключалась в том, чтобы вовлечь польский народ в процесс перемен; и проблема заключалась в том, что не существовало политического механизма для консультаций с ними и предоставления им возможности выражать свои взгляды. Разница между ситуацией, с которой я столкнулся в 1979 году, и той, с которой столкнулся мистер Раковски, заключалась в том, что я был демократически избран — и дважды переизбирался - для проведения необходимых изменений.
  
  Позже в тот вечер я встретился с рядом противников режима и узнал немного больше о его недостатках. Я знал, что коммунистам никогда не удавалось достичь масштабов коллективизации сельского хозяйства в Польше, которые они проводили в других странах, и что это — наряду с влиянием католической церкви — дало полякам такую степень независимости, которая была уникальной в коммунистической стране. Я сказал присутствующим, что, поскольку у них, по крайней мере, есть земля, дела у них, должно быть, идут неплохо. Нет, сказали они, это не так. Разве я не понимал, что государство направило большую часть семян, удобрений, тракторов и другого оборудования — не в последнюю очередь запасных частей — в сектор коллективных фермерских хозяйств? Власти также контролировали цены и распределение. В этих обстоятельствах преимущества собственности были ограничены. По сути, социализм, который является лишь менее развитой формой коммунизма, выполнял свою обычную работу по обнищанию и деморализации. Позже я поднял эту тему с мистером Раковски, который всерьез не оспаривал факты.
  
  В четверг днем я впервые по-настоящему почувствовал вкус Польши — Польши, которую коммунисты пытались уничтожить, но не смогли. Я посетил церковь Святого Станислава Костки на севере Варшавы, где отец Ежи Попелушко читал свои антикоммунистические проповеди, пока в 1984 году он не был похищен и убит сотрудниками польских служб безопасности. (Я также побывал у них дома, чтобы поговорить с родителями отца Попелушко, которые были убиты горем, но безмерно гордились своим сыном.) Сама церковь была переполнена людьми всех возрастов, которые пришли повидаться со мной, и по моем прибытии они запели польский гимн. В лице отца Попелушко они, очевидно, нашли мученика, и я ушел, почти не сомневаясь, что в Польше восторжествует его кредо, а не кредо его убийц.
  
  Я сказал об этом генералу Ярузельскому, когда позже встретился с ним для переговоров. Генерал говорил в течение одного часа с тремя четвертями без перерыва о своих планах в отношении Польши. По крайней мере, в этом он был типичным коммунистом. Он даже сказал, что восхищается профсоюзными реформами, которые я провел в Британии. Когда он закончил, я отметил, что людям в Британии не нужно было полагаться на профсоюзы как на средство выражения своих политических взглядов, потому что у нас были свободные выборы. Я только что ощутил силу движения Солидарности в той церкви на севере Варшавы. Я сказал, что, как политик, все мои инстинкты подсказывали мне, что это было гораздо больше, чем профсоюз — это было политическое движение, силу которого нельзя было отрицать. Правительство было правильно, признав, что ему необходимо поговорить с "Солидарностью", и я надеялся, что лидеры "Солидарности" примут его приглашение.
  
  Следующий день, пятницу, я никогда не забуду. Я прилетел в Гданьск рано утром, чтобы присоединиться к генералу Ярузельскому в возложении венка на Вестерплатте, где в 1939 году произошли первые бои между поляками и вторгшимися немцами. Это был унылый полуостров над Гданьским заливом, дул резкий ветер; церемония длилась полчаса. Я был рад подняться на борт и разместиться в каюте небольшого военного корабля, который должен был доставить меня вниз по реке до самого Гданьска. Я сменил черную шляпу и пальто на изумрудно-зеленые, а затем снова поднялся на палубу. Сцены прибытия нашей лодки на гданьскую верфь были невероятными. Казалось, что каждый дюйм ее был заполнен рабочими верфи, махавшими руками и приветствовавшими нас.
  
  После прогулки по самому старому Гданьску меня отвезли в отель, где Лех Валенса и его коллеги поднялись ко мне в номер. В то время у него был несколько двусмысленный статус, он находился под чем-то вроде либерального домашнего ареста, и, по иронии судьбы, в отель его доставила польская полиция безопасности. Я вручил ему подарок, который привез с собой, — несколько рыболовных снастей, поскольку он был отличным рыбаком, — и мы снова отправились на верфь. И снова тысячи рабочих верфи ждали меня, приветствуя и размахивая плакатами солидарности . Я возложил цветы к мемориалу рабочим верфи, расстрелянным полицией и армией в 1970 году, а затем отправился в дом отца Янковского, духовника и советника господина Валенсы, на встречу, за которой последовал обед.
  
  Лидеры "Солидарности" представляли собой смесь рабочих и интеллектуалов. Г-н Валенса принадлежал к первой группе, но он обладал значительным физическим присутствием, а также символическим значением, которое позволяло ему доминировать. Он сказал мне, что "Солидарность" не склонна была принимать приглашение правительства принять участие в переговорах за круглым столом, полагая — вероятно, справедливо, — что целью было внести раскол и, по возможности, дискредитировать оппозицию. Цель Солидарности он описал как ‘плюрализм’, то есть такое положение дел, при котором Коммунистическая партия не была единственной законной властью. Что меня, однако, поразило, так это то, что у них не было конкретного плана действий с немедленными практическими целями. Действительно, когда я сказал, что, по моему мнению, "Солидарность" должна присутствовать на переговорах и представить свои собственные предложения в виде подробной повестки дня с сопроводительными документами, мои хозяева выглядели весьма удивленными.
  
  За обедом — одним из лучших рагу из дичи, которое я когда-либо пробовал, — мы вместе обсудили, какой может быть их позиция на переговорах и как я мог бы помочь в моих заключительных переговорах с польским правительством. Мы решили, что самое важное, что я мог сказать генералу Ярузельскому, это то, что солидарность должна быть легализована. Признания де-факто было недостаточно. На протяжении всего этого я неоднократно поражался умеренности и красноречию мистера Валенсы и его коллег. В какой-то момент я сказал: ‘Вы действительно должны видеть, что правительство слышит все это’. ‘Без проблем’, - ответил мистер Валенса, указывая на потолок. ‘Наши встречи в любом случае прослушиваются’.
  
  После обеда мне предложили осмотреть близлежащую церковь Святой Бригиды. К моему радостному изумлению, когда мы с г-ном Валенсой вошли, я обнаружил, что вся церковь заполнена польскими семьями, которые встали и запели гимн солидарности ‘Боже, верни нам нашу свободную Польшу’. Я не мог сдержать слез из своих глаз. Мне казалось, что я пожал сотни рук, пока ходил по церкви. Я произнес короткую эмоциональную речь, и Лех Валенса тоже выступил. Когда я уходил, люди на улицах плакали от эмоций и снова и снова кричали "спасибо, спасибо вам". Я вернулся в Варшаву с большей решимостью, чем когда-либо, сражаться с коммунистическими властями.
  
  На моей последней встрече с генералом Ярузельским в тот день я сдержал свое слово, данное Солидарности. Я сказал ему, что я благодарен за то, что он не препятствовал моему визиту в Гданьск — хотя следует сказать, что власти полностью закрыли новости об этом как до, так и после. Я сказал, какое впечатление на меня произвела умеренность "Солидарности". Если они были достаточно хороши, чтобы посещать дискуссии за круглым столом, они также были достаточно хороши, чтобы быть легализованными. Генерал Ярузельский не производил впечатления человека, готового сдвинуться с места. Я повторил, что не верю, что Солидарность можно игнорировать, действительно, любая попытка игнорировать их привела бы к катастрофе. Это была холодная, хотя и добродушная дискуссия. Генерал Ярузельский в любом случае был немного неловким собеседником, пока вы не узнали его поближе: из-за темных очков и странно скованной позы (результат проблем со спиной) он казался довольно отстраненным. Но я не недооценивал ни его интеллект, ни его связи, поскольку знал, что он был близок к господину Горбачеву. Доказательством того, что генерал был поляком, а не просто коммунистом, было то, что как раз перед тем, как мой самолет собирался взлететь, во время незапланированного появления его машина с визгом остановилась рядом с самолетом, и генерал выскочил с огромным букетом цветов. Даже марксизм не смог подавить польскую галантность.
  
  
  АДМИНИСТРАЦИЯ БУША
  
  
  Две недели спустя я вернулся в Вашингтон в качестве последнего официального гостя президента Рейгана. Это дало мне возможность поговорить с избранным президентом Бушем. Мистер Буш постепенно собирал свою административную команду. По этому случаю я также встретился с Дэном Куэйлом, избранным вице-президентом, которого, несмотря на все жестокие насмешки, которым он подвергался, я всегда считал очень хорошо информированным и обладающим хорошим политическим чутьем, а также с будущим госсекретарем Джимом Бейкером, чьи взгляды я вскоре упомяну. И уходящий президент, и избранный президент говорили о важности решения проблемы дефицита бюджета США, который сокращался в течение четырех лет, но который все еще оставался проблемой. Это неизбежно поставило вопросительный знак по поводу обороны, поэтому я стремился вновь изложить мистеру Бушу свои взгляды на ОЯТ и то большое значение, которое я придавал продолжению программы СОИ.
  
  Мне всегда было легко ладить с вице-президентом Бушем, и я чувствовал, что он оказал хорошую услугу Америке, поддерживая связь администрации Рейгана с европейским мышлением. Он был одним из самых порядочных, честных и патриотически настроенных американцев, которых я встречал. Он обладал большим личным мужеством, о чем свидетельствовали его прошлый послужной список и стойкость в предвыборной кампании. Но ему никогда не приходилось обдумывать свои убеждения и бороться за них, когда они были безнадежно немодны, как приходилось делать нам с Рональдом Рейганом. Это означало, что теперь большая часть его времени была занята поиском ответов на проблемы, которые у меня возникли совершенно спонтанно, потому что они проистекали из моих основных убеждений.
  
  Позже я узнал, что президента Буша иногда выводила из себя моя привычка без умолку говорить о проблемах, которые меня завораживали, и он чувствовал, что ему следовало вести дискуссию. Возможно, более важным, чем все это, был тот факт, что, будучи президентом, Джордж Буш чувствовал необходимость дистанцироваться от своего предшественника: одним из способов сделать это было довольно публично отвернуться от особого положения, которым я пользовался в советах и доверии администрации Рейгана. Это было понятно; и ко времени моего последнего года пребывания в должности у нас установились лучшие отношения. К тому времени я понял, что должен уступать ему в разговоре и не скупиться на похвалы. Если это было необходимо для обеспечения интересов и влияния Британии, я без колебаний съедал маленький пирог скромности.
  
  К сожалению, даже тогда Государственный департамент США продолжал выступать с критикой меня и моей политики — особенно в отношении Европы — до тех пор, пока начало кризиса в Персидском заливе не заставило их поспешно изменить свою позицию. В какой-то степени относительный крен американской внешней политики в отношении Великобритании в этот период, возможно, был результатом влияния государственного секретаря Джеймса Бейкера. Хотя он всегда был очень вежлив со мной, мы не были так близки, как мы с замечательным Джорджем Шульцем. Однако это не имело решающего значения. Скорее, это был тот факт, что многие способности Джима Бейкера лежали в области ‘исправления’. У него был неоднозначный послужной список в этом плане, поскольку в качестве министра финансов США он был ответственен за непродуманные соглашения "Плаза" и "Лувр", которые вернули "стабильность обменного курса" в центр экономической политики Запада с крайне пагубными последствиями. Сейчас в Государственном департаменте Джим Бейкер и его команда внедрили аналогичный, предположительно ‘прагматичный’ подход к решению проблем во внешнюю политику США.
  
  Основными результатами такого подхода, насколько я был обеспокоен, были то, что во главу угла были поставлены отношения с Германией, а не "особые отношения" с Великобританией. Я был бы первым, кто заявил бы, что если кто-то предпочитает игнорировать историю и привязанности, которые она порождает, такой подход может показаться вполне рациональным. В конце концов, существовала некоторая опасность того, что Германия — сначала под влиянием чар г-на Горбачева, а позже с соблазном воссоединения — могла отойти от западного альянса в сторону нейтралитета. Как только Германия воссоединилась, появился еще один аргумент — распространяемый французами, но проглоченный также Государственным департаментом США — что только ‘объединенная Европа’ может ответственно контролировать мощь Германии и, что более позитивно, что возглавляемая Германией ‘объединенная Европа’ позволит американцам сократить суммы, которые они тратят на оборону Европы.
  
  Каждый из этих аргументов — я мог бы представить, что они были выдвинуты нашим собственным британским внешнеполитическим истеблишментом — был ложным. Риск ослабления Германией своей привязанности к Западу был сильно преувеличен. ‘Объединенная Европа’ усилила бы, а не остановила бы мощь объединенной Германии. Германия преследовала бы свои интересы внутри или за пределами такой Европы — в то время как Европа, построенная на принципах корпоративизма и протекционизма, подразумеваемых франко-германским альянсом, безусловно, была бы более антипатична американцам, чем более свободная Европа, которую я предпочитал. Наконец, сама идея о том, что на европейцев — за исключением британцев и, возможно, французов — можно положиться в том, что они смогут защитить себя или кого-либо еще в этом отношении, была откровенно смехотворной. Фактически, узы крови, языка, культуры и ценностей, которые связывали Британию и Америку, были единственной прочной основой политики США на Западе; только очень умный человек мог не оценить нечто столь очевидное. Но это был ряд личных и политических соображений, которые повлияли на политику США в отношении Великобритании, когда я пытался преследовать свои тройственные цели: поддерживать обороноспособность НАТО сильной, гарантировать, что Советский Союз не почувствует такой угрозы, чтобы вторгнуться в Восточную Европу, и управлять последствиями воссоединения Германии.
  
  
  РАСКОЛ НАТО По ЯДЕРНЫМ СИЛАМ МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ (СЯС)
  
  
  В конце 1988 года я не мог предвидеть ни того, как будут развиваться англо-американские отношения, ни масштаба трудностей с немцами из-за ОЯТ. Моя основная позиция по ядерному оружию малой дальности заключалась в том, что оно было необходимо для стратегии гибкого реагирования НАТО. Любой потенциальный агрессор должен знать, что, если он пересечет линию НАТО, он может быть встречен ядерным ответом. Если бы этот страх был устранен, он мог бы рассчитать, что сможет организовать обычную атаку, которая достигла бы атлантического побережья в течение нескольких дней. И это, конечно, была существующая позиция. Но как только ядерное оружие средней дальности наземного базирования было выведено, поскольку вступил в силу Договор о РСМД, подписанный в Вашингтоне в декабре 1987 года, ракеты малой дальности наземного базирования стали еще более жизненно важными. То же самое, конечно, произошло с ракетами среднего класса морского базирования.
  
  В Европейском совете Родса в начале декабря 1988 года я обсуждал контроль над вооружениями с канцлером Колем. Я нашел его довольно здравомыслящим. Он стремился к скорейшему проведению саммита НАТО, который помог бы ему протолкнуть соглашение внутри своего правительства по ‘всеобъемлющей концепции’ контроля над вооружениями. Я согласился, что чем скорее, тем лучше. Мы должны принять решения о модернизации ядерного оружия НАТО к середине года, в частности о замене LANCE. Канцлер Коль сказал, что хотел бы покончить с обоими этими вопросами до европейских выборов в июне 1989 года.
  
  Ко времени следующего англо-германского саммита во Франкфурте политическое давление на канцлера Германии еще более усилилось, и он начал утверждать, что решение по ОЯТ на самом деле не было необходимо до 1991-1992 годов.
  
  За неделю до того, как я отправился во Франкфурт, я обсуждал эту проблему с Джимом Бейкером за ланчем в Chequers. Я сказал ему, что по-прежнему считаю канцлера Коля смелым человеком и решительным сторонником Соединенных Штатов: проблема заключалась в Хансе-Дитрихе Геншере, который обычно предпочитал более мягкий, уступчивый подход к Советам. Я предсказывал, что ряд других правительств будут склонны колебаться в вопросе ОЯТ, потому что опросы общественного мнения показали, что люди больше не верят в советскую угрозу. Поэтому жизненно важно, чтобы Соединенные Штаты и Великобритания были тверды. Джим Бейкер сказал, что он полностью согласен с моей линией. Администрации нужны гарантии по развертыванию, иначе она не получит финансирования от Конгресса для разработки преемника Ланса. Но он задался вопросом, должна ли ценой соглашения Германии стать принятие расплывчатых формулировок на переговорах по ОЯТ. Я ответил, что, хотя у НАТО были возможности для односторонних сокращений своих запасов ядерной артиллерии, мы не могли вести переговоры по ОЯТ, не попав в ловушку очередного ‘нуля’. Джим Бейкер явно больше меня беспокоился о том, чтобы справиться с немецкой чувствительностью, но я все еще верил, что мы смотрим на вещи одинаково.
  
  Следовательно, когда я встретился с канцлером Колем во Франкфурте, я был предельно откровенен. Я сказал, что, излагая доводы в пользу ОЯТ своему народу, он должен просто задать фундаментальный вопрос, ценят ли они свою свободу. Свобода для немецкого народа началась в день окончания Второй мировой войны, и НАТО сохраняло ее в течение сорока лет. Советский Союз продолжал представлять военную угрозу. Великобритания, Германия и Соединенные Штаты представляли реальную силу НАТО. Я понимал его трудности в общении с общественным мнением Германии, но я верил , что мы с ним в корне согласны. НАТО пришлось модернизировать свое вооружение, иначе Соединенные Штаты рано или поздно начали бы выводить свои войска из Германии. Великобритания и Германия вместе должны были бы выступить в качестве лидеров. Несмотря на давление, под которым находился федеральный канцлер, я уезжал из Франкфурта с чувством, что согласованная линия по ОЯТ может все еще сохраняться.
  
  Конечно, у Советов не было сомнений в стратегической важности решений, которые должны были быть приняты в отношении ОЯТ. Г-н и г-жа Горбачевы прибыли в 11 часов вечера в среду, 5 апреля, в Лондон для визита, который пришлось отложить в декабре прошлого года в результате землетрясения в Армении. Я встретил их в аэропорту и вернулся в советское посольство, где количество выпитых тостов наводило на мысль, что раннее ужесточение мер советского лидера в отношении водки было применимо не ко всем. В моих беседах с г-ном Горбачевым я обнаружил, что он разочарован и на удивление подозрителен к — администрация Буша. Я защищал деятельность нового президента и подчеркивал преемственность с администрацией Рейгана. Но реальная суть наших дискуссий касалась контроля над вооружениями. Я напрямую обсудил с г-ном Горбачевым имеющиеся у нас доказательства того, что Советы не говорили нам правды о количестве и типах химического оружия, которым они располагали. Он решительно утверждал, что они имели. Затем он поднял вопрос о модернизации СЯС. Я сказал, что устаревшее оружие не сдерживает и что СЯС НАТО, безусловно, придется модернизировать. Предстоящий саммит НАТО подтвердил бы это намерение. Г-н Горбачев вернулся к этой теме в своей речи в Гилдхолле, которая содержала несколько угрожающий раздел о последствиях для отношений Восток-Запад и переговоров о контроле над вооружениями в целом, если НАТО продолжит модернизацию СЯС.
  
  Все это давление к настоящему времени возымело действие. В частности, канцлер Коль отступал. В апреле была широко обнародована новая позиция Германии по модернизации ОЯТ и переговорам, прежде чем кто—либо из союзников — кроме американцев - был проинформирован. Немецкий позиционный документ не исключал ‘третьего нуля’, не призывал Советский Союз в одностороннем порядке снизить уровень своего ОЯТ до уровня НАТО и не ставил под сомнение модернизацию ОЯТ.
  
  У меня были резкие дискуссии с канцлером Колем за срежиссированным дружелюбием нашей встречи в Дейдесхайме в конце апреля.112 Канцлер Коль дал пространное обоснование недавнему поведению Германии. Он хотел, чтобы НАТО обсудила мандат на переговоры по СЯС, хотя и сказал, что он категорически против ‘третьего нуля’. Он сказал, что в Германии просто политически нецелесообразно утверждать, что ядерное оружие, которое самым непосредственным образом затронуло Германию, должно быть единственной категорией, не подлежащей переговорам.
  
  Я сказал, что начну с того, что напомню канцлеру Колю кое-что из предыстории. Именно он изначально предложил провести скорейший саммит НАТО для принятия решения о модернизации, и я поддержал его. Я зачитал ему совместное заявление, которое мы опубликовали во Франкфурте. Мы были проинформированы о новой позиции правительства Германии только через несколько дней после того, как она просочилась в прессу. НАТО должно было иметь ОЯТ, и они должны быть модернизированы, с чем он сам недавно согласился. Мы не могли быть втянуты в переговоры по ОЯТ, которые неумолимо привели бы к ‘третий ноль’. Я рассказал канцлеру Колю об отчетах, которые мы получали о реальных взглядах и намерениях Советского Союза. Они были в восторге от того, что получили преимущество в модернизации своего собственного ОЯТ, а мы откладывали наше. Они также были уверены, что смогут повлиять на мнение в Западной Германии в пользу переговоров по ОЯТ. Я повторил, что Британия и Соединенные Штаты были категорически против переговоров по ОЯТ и останутся таковыми. Наши нынешние силы были непреодолимым минимумом, если мы хотели поддерживать стратегию гибкого реагирования, и их со временем пришлось бы модернизировать. Даже если решение о развертывании сил, следующих за LANCE (FOTL), было отложено, на предстоящем саммите должны быть четкие доказательства поддержки НАТО программы развития США. Фактически, действия правительства Германии поставили НАТО в тяжелое положение.
  
  Канцлер Коль начал волноваться. Он сказал, что ему не нужны никакие лекции о НАТО, что он верит в гибкий ответ и повторил свое несогласие с ‘третьим нулем’. Но факт заключался в том, что ОЯТ больше, чем кто-либо другой, затронул Германию, и поэтому немецким интересам следует уделять приоритетное внимание. Я возразил, что, вопреки тому, что он сказал, ОЯТ затронуло не только Германию. Наши войска находились на немецкой земле. Никогда не было возможности положиться на всех союзников по НАТО; всегда были слабые звенья. Но до сих пор Соединенные Штаты, Великобритания и Германия составляли реальную силу НАТО.
  
  На этом посту канцлера Коль стал еще более взвинченным. Он сказал, что в течение многих лет на него нападали как на вассала американцев. Теперь его внезапно заклеймили как предателя. Он повторил, что не верит, что после достижения соглашения по РСМД вы сможете сопротивляться переговорам по СЯС. Но он еще раз подумает о том, что я сказал, и свяжется по этому поводу с американцами. Я сообщил о нашей дискуссии в послании президенту Бушу, заключив, что "при условии, что Великобритания и Соединенные Штаты будут сохранять абсолютную твердость, мы все еще можем достичь удовлетворительного результата на саммите [НАТО]’.
  
  В преддверии саммита НАТО газеты продолжали уделять особое внимание расколам в североатлантическом союзе. Это было особенно обидно, потому что мы должны были отмечать сороковую годовщину НАТО и подчеркивать успех нашей стратегии обеспечения мира с помощью силы. Кроме американцев, только французы полностью согласились с моей линией по СЯС, и в любом случае, не являясь частью интегрированной командной структуры НАТО, они не будут иметь большого значения при принятии окончательного решения. Во вторник, 16 мая, я записал: “если мы получим раздел об ОЯТ ”без переговоров", это будет разумно в сочетании с вспомогательной статьей об исследованиях в области ОЯТ’. Я все еще был полон оптимизма.
  
  Затем, в пятницу 19 мая, я внезапно узнал, что американская линия изменилась. Теперь они были готовы уступить принципу переговоров по ОЯТ. Джим Бейкер публично заявил, что с нами консультировались по поводу смены курса США, но на самом деле это было не так. Никоим образом не одобряя американский текст, который я считал ошибочным, я отправил американцам два основных комментария. В него следует внести поправки, чтобы поставить начало переговоров по ОЯТ в зависимость от решения о развертывании преемника LANCE. Оно должно включать требование существенного сокращения советского ОЯТ до уровня НАТО . Джим Бейкер ответил, что сомневается, согласятся ли немцы с этим. Позиция Брента Скоукрофта — советника президента по национальной безопасности — была более здравой. Но я не мог сказать, какой была бы точка зрения самого президента. В любом случае, теперь я оказался в Брюсселе лишним человеком. Все остальные приняли принцип переговоров по ОЯТ, и различия между ними существовали только в условиях, которые должны были быть выполнены до их проведения. Я вообще не хотел никаких переговоров. И, если таковые должны были быть, я хотел более жестких условий, чем те, которые указаны в американском тексте. Прежде всего, в ‘третьем зеро’ не должно быть фальшивых формулировок.
  
  Это было не похоже на Европейский совет: было важно, чтобы мы продемонстрировали единство НАТО, если оно должно было быть эффективным, и поэтому я чувствовал, что компромисс в некоторых обстоятельствах был моральным долгом, а не проявлением слабости. Однако в своей речи я очень убедительно изложил свою позицию. Я сказал, что глубоко скептически отношусь к тому, могут ли переговоры по ОЯТ принести пользу НАТО. Я был готов рассмотреть текст, который предусматривал бы такие переговоры, но только после того, как было достигнуто и частично реализовано соглашение о сокращении обычных вооруженных сил. Более того, это могло произойти только на том основании, что был исключен еще один ‘ноль’.
  
  Фактически, в последнюю минуту американцы выдвинули предложения, призывающие к сокращению обычных вооруженных сил, и не только к дальнейшим глубоким сокращениям, но и к ускоренному прогрессу на переговорах по ДОВСЕ в Вене, с тем чтобы эти сокращения могли быть завершены к 1992 или 1993 году. Эта ловкость рук позволила достичь компромисса по ОЯТ, позволив немцам утверждать, что перспектива ‘ранних’ переговоров по ОЯТ сохранялась. Однако в моем последующем заявлении в Палате общин я подчеркнул тот факт, что только после достижения соглашения о сокращении обычных вооруженных сил и начала осуществления этого соглашения Соединенным Штатам будет разрешено вступить в переговоры по достижению частичных сокращений ракет малой дальности. Никакие сокращения СЯС НАТО производиться не будут до тех пор, пока соглашение о сокращении обычных вооруженных сил не будет полностью выполнено.
  
  Я чувствовал, что сделал все, что было в человеческих силах, — без твердой поддержки со стороны Соединенных Штатов линии, к которой я действительно стремился, — чтобы остановить наше сползание к очередному ‘нулю’. Я мог бы смириться с текстом, который стал результатом трудных переговоров, проходивших в Брюсселе. Но я лично убедился, что новый американский подход заключался в том, чтобы подчинить четкие заявления о намерениях в отношении обороны североатлантического союза политическим чувствам немцев. Я не думал, что это предвещало что-то хорошее.
  
  Замечания президента Буша в его речи в Майнце 31 мая 1989 года о немцах как ‘партнерах по руководству’ подтвердили направление американского мышления о Европе. Когда президент приехал в Лондон, он попытался разобраться с проблемами, вызванными этими замечаниями, сказав, что мы тоже являемся партнерами в руководстве. Но ущерб был нанесен. Теперь, по мере того как шел 1989 год, развитие событий в Восточной Европе и перспектива воссоединения Германии добавили новый элемент, заставив Соединенные Штаты относиться к проблемам Германии еще более серьезно.
  
  
  ПАДЕНИЕ КОММУНИЗМА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 1989 году И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  
  
  В конце лета 1989 года появились первые признаки неминуемого краха коммунизма в Восточной Европе. "Солидарность" победила на выборах в начале июня в Польше, и генерал Ярузельский признал результат: я поздравил его с этим, когда он приехал в Лондон несколько дней спустя. Либерализация продолжалась в Венгрии, которая в сентябре открыла свои границы с Австрией, через которые хлынули беженцы из Восточной Германии. Массовое истребление населения Восточной Германии и демонстрации в начале октября в Лейпциге привели к падению Эриха Хонеккера. Снос Берлинской стены начался 10 ноября. В следующем месяце настала очередь Чехословакии. К концу года Вацлав Гавел, драматург-диссидент, который был заключен в тюрьму в феврале, был избран президентом Чехословакии, а злобный Чауşэску был свергнут в Румынии.
  
  Эти события ознаменовали самые желанные политические перемены в моей жизни. Но независимо от того, как сильно я радовался свержению коммунизма в восточной и центральной Европе, я не собирался позволять эйфории вытеснить ни разум, ни благоразумие. Я не верил, что укрепить демократию и свободное предпринимательство будет легко или безболезненно. Некоторые из либерализующихся и освобожденных стран имели более сильные традиции свободы, на которые можно было опереться, чем другие. Но было слишком рано быть уверенным, какого именно рода режимы возникнут. Более того, центральная и восточная Европа — еще больше Советский Союз — была сложным лоскутным одеялом из наций. Политическая свобода также привела бы к этническим спорам и вызовам границам, которые на памяти живущих могли несколько раз сдвигаться. Нельзя было исключать войну.
  
  Долгожданные перемены, которые происходили, произошли потому, что Запад оставался сильным и решительным, а также потому, что г-н Горбачев и Советский Союз отказались от доктрины Брежнева. От дальнейшего выживания умеренного, реформирующегося правительства в СССР будет зависеть будущее новых демократий. Мы видели в прошлом — в 1956 году в Венгрии и 1968 году в Чехословакии — что происходило, когда демократы выходили на улицы, веря, что Запад в конечном итоге вмешается и поможет им в борьбе с Советами, а затем оказывались брошенными. Было слишком рано предполагать, что порабощенные нации навсегда освободились от плена: их советские похитители все еще могли стать уродливыми. Поэтому было важно действовать осторожно и избегать действий, которые могли бы быть сочтены провокационными либо советским политическим руководством, либо военными.
  
  Это привело непосредственно к третьему соображению — будущему Германии. Ибо ничто так не могло возбудить старые страхи в Советском Союзе — страхи, которые сторонники жесткой линии стремились бы использовать, — как перспектива воссоединенной, могущественной Германии, возможно, с новыми амбициями на ее восточном фланге.
  
  
  НЕМЕЦКАЯ ПРОБЛЕМА И БАЛАНС СИЛ
  
  
  Существовала — и все еще существует — тенденция рассматривать ‘немецкую проблему’ как нечто слишком деликатное, чтобы хорошо воспитанные политики могли ее обсуждать. Это всегда казалось мне ошибкой. Проблема состояла из нескольких элементов, которые могли быть решены только в том случае, если немцы рассматривали их открыто и конструктивно. Я не верю в коллективную вину: моральную ответственность за свои действия несут отдельные люди. Но я верю в национальный характер, который формируется рядом сложных факторов: тот факт, что национальные карикатуры часто абсурдны и неточны, не умаляет этого. С момента объединения Германии при Бисмарке — возможно, отчасти потому, что национальное объединение произошло так поздно, — Германия непредсказуемо колебалась между агрессией и неуверенностью в себе. Непосредственные соседи Германии, такие как французы и поляки, более глубоко осознают это, чем британцы, не говоря уже об американцах; хотя та же озабоченность часто заставляет непосредственных соседей Германии воздерживаться от комментариев, которые могут показаться бестактными. Русские тоже остро осознают все это, хотя в их случае потребность в немецких кредитах и инвестициях до сих пор не проявлялась.Но, возможно, первыми людьми, осознавшими ‘немецкую проблему’, являются современные немцы, подавляющее большинство из которых твердо решили, что Германия не должна быть великой державой, способной проявлять себя за счет других. Истинным источником немецкой тоски является агония самопознания.
  
  Как я уже утверждал, это одна из причин, почему так много немцев искренне — я полагаю, ошибочно — хотят видеть Германию замкнутой в федеративной Европе. На самом деле, Германия скорее всего будет доминировать в этих рамках, чем с меньшей вероятностью; поскольку объединенная Германия просто слишком велика и могущественна, чтобы быть просто еще одним игроком в Европе. Более того, Германия всегда смотрела как на восток, так и на запад, хотя современным проявлением этой тенденции является экономическая экспансия, а не территориальная агрессия. Таким образом, Германия по самой своей природе является скорее дестабилизирующей, чем стабилизирующей силой в Европе. Только военного и политического участия Соединенных Штатов в Европе и тесных отношений между двумя другими сильнейшими суверенными государствами Европы — Великобританией и Францией — достаточно, чтобы уравновесить мощь Германии: и ничего подобного не было бы возможно в рамках европейского сверхгосударства.
  
  Одним из препятствий к достижению такого баланса сил, когда я был у власти, был отказ Франции при президенте Миттеране следовать своим и французским инстинктам и бросить вызов интересам Германии. Это потребовало бы отказа от франко-германской оси, на которую он опирался, и, как я опишу, гаечный ключ оказался для него слишком сложным.
  
  
  ВОССОЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ
  
  
  Первоначально также казалось вероятным, что Советы будут решительно против возрождения могущественной Германии, особенно такой, которая воссоединилась бы на условиях Запада и сопровождалась дискредитацией коммунизма. Конечно, Советы могли рассчитывать, что воссоединенная Германия вернет левоцентристское правительство, которое достигнет их долгосрочной цели нейтрализации и денуклеаризации Западной Германии. (Как оказалось — и, возможно, с более четким представлением, чем у нас, об истинных чувствах восточногерманского народа — Советы были готовы продать воссоединение за скромную финансовую поддержку Германии для их разрушающейся экономики.)
  
  Эти вопросы были в центре моего внимания, когда я решил организовать остановку в Москве для переговоров с г-ном Горбачевым на обратном пути с конференции IDU в Токио в сентябре 1989 года. На самом деле, мой VC10 сначала остановился для дозаправки в сибирском городе Братске. У меня была двухчасовая беседа с лидерами местной коммунистической партии за чашечкой кофе в прохладном здании, похожем на сарай. Они, казалось, с энтузиазмом относились к перестройке, но я обнаружил, что разговор угас после того, как целый час был потрачен на обсуждение местного урожая свеклы. Слава пришла на помощь. Джон Уиттингдейл зашел спросить, можно ли Олегу, охраннику КГБ за дверью, фотографию с автографом. Я сразу же подчинился. Мои хозяева посовещались на быстром русском, а затем сказали, что они тоже хотят фотографии с автографами. Лед был сломан.
  
  На следующее утро и за обедом в Москве мы с господином Горбачевым откровенно поговорили о Германии. Я объяснил ему, что, хотя НАТО традиционно выступало с заявлениями в поддержку стремления Германии к воссоединению, на практике мы были довольно обеспокоены. Я говорю не только от своего имени — я обсуждал это по крайней мере с одним другим западным лидером, имея в виду, но не упоминая президента Миттерана. Г-н Горбачев подтвердил, что Советский Союз также не хотел воссоединения Германии. Это укрепило меня в моей решимости замедлить и без того головокружительный темп развития событий. Конечно, я не хотел, чтобы восточным немцам — не больше, чем я бы хотел кому—либо другому, - пришлось жить при коммунизме. Но мне казалось, что вскоре возникнет по-настоящему демократическая Восточная Германия и что вопрос о воссоединении - это отдельный вопрос, по которому должны быть полностью приняты во внимание пожелания и интересы соседей Германии и других держав.
  
  Для начала западные немцы, казалось, были готовы это сделать. Канцлер Коль позвонил мне вечером в пятницу, 10 ноября, после своего визита в Берлин и начала сноса Берлинской стены. Он был явно воодушевлен сценами, свидетелем которых он стал: какой немец не был бы таким? Я посоветовал ему поддерживать связь с мистером Горбачевым, который, очевидно, был бы очень обеспокоен происходящим. Он обещал это сделать. Позже той ночью советский посол пришел ко мне с посланием от господина Горбачева, который был обеспокоен тем, что может произойти какой—нибудь инцидент - возможно, нападение на советских солдат в Восточной Германии или Берлине, — который может иметь судьбоносные последствия.
  
  Однако, вместо того, чтобы пытаться обуздать ожидания, канцлер Коль вскоре стал усердно их повышать. В заявлении в Бундестаге он сказал, что ядром немецкого вопроса является свобода и что народу Восточной Германии нужно дать шанс самому решать свое будущее и не нуждаться в советах других. Это относилось и к "вопросу воссоединения, а также к единству Германии’. Тон уже начал меняться, и он будет меняться дальше — хотя в частном порядке министр иностранных дел Геншер все еще заверял Дугласа Херда, что немцы хотят избежать разговоров о воссоединении.
  
  Таков был фон, на котором президент Миттеран созвал специальную встречу глав правительств стран сообщества в Париже113 для рассмотрения того, что происходило в Германии, где Эгон Кренц, новый лидер Восточной Германии, который был, как сказали мне Советы, ставленником г-на Горбачева, выглядел ненадежно. Перед отъездом я отправил послание президенту Бушу, в котором повторил свое мнение о том, что приоритетом должно быть установление подлинной демократии в Восточной Германии и что воссоединение Германии в настоящее время не является чем-то таким, чем следует заниматься. Президент позже позвонил мне, чтобы поблагодарить за мое послание, с которым он согласился, и сказать, как сильно он с нетерпением ждет, когда мы двое "поднимемся в Кэмп-Дэвиде для действительно хорошего разговора’.
  
  Почти столь же дружелюбной была встреча в Париже вечером в субботу, 18 ноября. Президент Миттеран начал с постановки ряда вопросов, в том числе о том, должен ли вопрос о границах в Европе быть открытым для обсуждения. Затем начал канцлер Коль. Он сказал, что люди хотят ‘услышать голос Европы’. Затем он обязал их выступить в течение сорока минут. В заключение он сказал, что не должно быть обсуждения границ, но что народу Германии должно быть позволено самому решать свое будущее и что самоопределение имеет первостепенное значение. После ср. Вмешательство Гонсалеса не дало большого эффекта, я заговорил.
  
  Я сказал, что, хотя происходящие перемены были историческими, мы не должны поддаваться эйфории. Перемены только начинались, и потребуется несколько лет, чтобы добиться подлинной демократии и экономических реформ в Восточной Европе. Не должно быть и речи об изменении границ. Должен применяться Хельсинкский заключительный акт.114 Любая попытка говорить либо об изменении границ, либо о воссоединении Германии подорвала бы позиции г-на Горбачева, а также открыла бы ящик Пандоры с пограничными претензиями прямо через центральную Европу. Я сказал, что мы должны сохранить как НАТО, так и Варшавский договор в неприкосновенности, чтобы создать фон стабильности. Какие бы оговорки ни были у канцлера Коля, они не были озвучены. Принял ли он уже решение о своем следующем шаге по ускорению процесса воссоединения, я не знаю.
  
  В следующую пятницу — 24 ноября — я обсуждал те же вопросы в Кэмп-Дэвиде с президентом Бушем - хотя и не совсем "задрав ноги". Несмотря на достаточно дружелюбный тон, президент казался рассеянным и встревоженным. Я очень стремился убедить его в ограниченности моего подхода к тому, что происходило в разваливающемся коммунистическом блоке. Я повторил многое из того, что говорил в Париже о границах и воссоединении и о необходимости поддержать советского лидера, от продолжения пребывания которого у власти так много зависело. Президент не оспаривал то, что я сказал прямо, но он спросил меня подчеркнуто, привела ли моя линия к возникновению трудностей с канцлером Колем и о моем отношении к Европейскому сообществу. Также было ясно, что мы расходились во мнениях относительно приоритета, который все еще необходимо было уделять расходам на оборону. Президент рассказал мне о бюджетных трудностях, с которыми он столкнулся, и утверждал, что, если условия в Восточной Европе и Советском Союзе действительно изменились, у Запада наверняка должны быть возможности сократить свои расходы на оборону. Я сказал, что всегда будет оставаться неизвестная угроза, от которой нужно защищаться. В этом отношении расходы на оборону были подобны страховке жилья. Вы перестали платить взносы не потому, что на вашей улице какое-то время не было краж со взломом. Я думал, что оборонный бюджет США должен определяться не господином Горбачевым и его инициативами, а оборонными интересами Соединенных Штатов. Возможно, я был нечувствителен к его трудностям с Конгрессом. В любом случае, атмосфера не улучшилась в результате наших дискуссий.
  
  Вскоре после моего возвращения в Великобританию я узнал, что без каких-либо предварительных консультаций со своими союзниками и в явном нарушении, по крайней мере, духа парижского саммита, канцлер Коль изложил в речи перед Бундестагом план будущего Германии из ‘десяти пунктов’. Пятым пунктом было предложение о создании ‘конфедеративных структур между двумя государствами в Германии с целью создания федерации’. Десятым пунктом было то, что его правительство работало в направлении ‘единства, воссоединения, восстановления государственного единства Германии’.
  
  Реальный вопрос теперь заключался в том, как отреагируют американцы. Мне не пришлось долго ждать, чтобы выяснить. На брифинге для прессы Джим Бейкер изложил американский подход к воссоединению Германии, который, по его словам, будет основан на четырех принципах. Самоопределение будет осуществляться ‘без ущерба для его результата’. Другим элементом было то, что Германия должна не только оставаться в НАТО — с чем я искренне согласился, — но и что она должна быть частью "все более интегрированного европейского сообщества" — с чем я не согласился. Третий момент заключался в том, что движение к объединению должно быть мирным, постепенным и быть частью поэтапного процесса, что было достаточно справедливо. Я полностью согласился с последним пунктом — что принципы Хельсинкского заключительного акта, особенно в том, что касается границ, должны быть поддержаны. Однако оставалось выяснить, придадут ли американцы наибольшее значение идее будущего Германии в ‘интегрированной’ Европе или мысли о том, что воссоединение должно происходить медленно и постепенно.
  
  Ответ на этот вопрос был предоставлен самому президенту Бушу в его речи на встрече глав правительств НАТО, организованной в Брюсселе в начале декабря, чтобы заслушать его отчет о переговорах с г-ном Горбачевым на Мальте. Он сделал явно тщательно подготовленное заявление об ‘архитектуре будущего’ Европы, призвав к ‘новым, более зрелым отношениям’ с Европой. Он также повторил принципы, изложенные Джимом Бейкером в отношении воссоединения. Но тот факт, что президент сделал такой акцент на ‘европейской интеграции’ на преимущественно европейской встрече в Брюсселе это было немедленно воспринято как сигнал — что, возможно, было недалеко от истины, — что он сближал Америку с федералистами, а не с моей ‘брюггской’ целью европейского развития. У журналистов, которые прекрасно знали о направлении брифинга Госдепартамента, не было причин воспринимать замечания президента иначе. Президент позвонил мне, чтобы объяснить свои замечания и сказать, что они просто относились к Единому рынку, а не к более широкой политической интеграции. Я надеялся, что они это сделали — или что, по крайней мере, с этого момента они будут. Факт оставался фактом: я ничего не мог ожидать от американцев в том, что касается замедления воссоединения Германии — и, возможно, многого я хотел бы избежать в том, что касается стремления к европейскому единству.
  
  
  АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ОСЬ?
  
  
  Если сейчас и была какая-то надежда остановить или замедлить воссоединение, то она могла исходить только от англо-французской инициативы. И все же, даже если бы президент Миттеран попытался претворить в жизнь то, что, как я знал, было его тайными страхами, перед нами открылось бы не так уж много путей. Как только было решено, что Восточная Германия может присоединиться к Европейскому сообществу без детальных переговоров — а я по своим собственным причинам сопротивлялся внесению поправок в договор и любой помощи Европейского сообщества, — мы мало что могли сделать, чтобы замедлить воссоединение через институты Сообщества. Я возлагал некоторые надежды на рамки предложенные ‘Четырьмя державами’ — Великобританией, Францией, Соединенными Штатами и Советским Союзом, — которые отвечали за безопасность Берлина. Но поскольку Соединенные Штаты — а вскоре и Советы — перестали рассматривать это как нечто иное, чем переговорную площадку для обсуждения деталей воссоединения, эта структура тоже имела ограниченное применение. СБСЕ, на котором я должен был развивать свои идеи в следующем году, обеспечил бы основу для ограничения любых нежелательных попыток изменить границы в Восточной Европе в целом; но это не помешало бы воссоединению Германии. Таким образом, последней и наилучшей надеждой казалось создание прочной англо-французской политической оси, которая гарантировала бы, что на каждом этапе воссоединения — и в будущих экономических и политических событиях — у немцев не будет все по-своему.
  
  В Страсбургском Европейском совете в декабре 1989 года президент Миттеран и я — по его предложению — провели две частные встречи, чтобы обсудить немецкую проблему и нашу реакцию на нее. Он все еще был обеспокоен больше, чем я. Он был очень критичен к плану канцлера Коля из ‘десяти пунктов’. Он заметил, что в истории немцы были народом, находящимся в постоянном движении. При этом я достала из своей сумки карту, показывающую различные конфигурации Германии в прошлом, которые не совсем обнадеживали в отношении будущего. Мы обсудили, что именно мы могли бы сделать. Я сказал, что на встрече, которую он возглавлял в Париже, мы пришли к правильному ответу на вопрос о границах и воссоединении. Но президент Миттеран заметил, что канцлер Коль уже зашел далеко за рамки этого. Он сказал, что в моменты большой опасности в прошлом Франция всегда устанавливала особые отношения с Великобританией, и он чувствовал, что такое время снова пришло. Мы должны сплотиться и поддерживать связь. Мне казалось, что, хотя мы и не нашли средств, по крайней мере, у нас обоих хватило воли обуздать немецкую безжалостную силу. Это было начало.
  
  Дискуссии на официальных заседаниях Страсбургского совета, конечно, были совсем другого тона, хотя премьер-министр Нидерландов г-н Любберс сказал на ужине глав правительств, что, по его мнению, план канцлера Коля из "десяти пунктов" будет способствовать воссоединению, что разговоры о самоопределении опасны и что лучше не упоминать об одном ‘немецком народе’. Это потребовало определенной смелости. Но это вряд ли изменило мнение канцлера Коля, который сказал, что Германия заплатила за последнюю войну потерей трети своей территории. Он туманно отозвался о вопросе границ — слишком туманно, на мой взгляд, — утверждая, что линия Одер-Нейсе, которая отмечала границу с Польшей, не должна становиться юридическим вопросом. Казалось, что ни сейчас, ни позже он не понимал польских страхов и чувствительности.
  
  В январе 1990 года я должен был встретиться с президентом Миттераном, и я попросил подготовить документы, показывающие пути, с помощью которых мы могли бы укрепить англо-французское сотрудничество. Президент Франции побывал в Восточном Берлине незадолго до Рождества, чтобы отстаивать интересы Франции в отношении будущего Германии. Но его публичное поведение вряд ли выдавало его личные мысли, и на своей пресс-конференции там он заявил, что он не был ‘одним из тех, кто давил на тормоза’. Я надеялся, что моя предстоящая встреча с ним сможет преодолеть эту склонность к шизофрении.
  
  Почти все дискуссии, которые у меня были с президентом Миттераном в Елисейском дворце в субботу 20 января, касались Германии. Продолжая высказывания президента в кулуарах Страсбурга, я сказал, что для Великобритании и Франции очень важно совместно выработать способы реагирования на то, что происходит в Германии. Казалось, что Восточная Германия близка к краху, и ни в коем случае не было исключено, что в течение этого года мы столкнемся с принципиальным решением в пользу воссоединения. Президент был явно раздражен отношениями и поведением немцев . Он признал, что немцы имели право на самоопределение, но они не имели права нарушать политические реалии Европы; он также не мог согласиться с тем, что воссоединение Германии должно иметь приоритет над всем остальным. Он жаловался, что немцы воспринимали любые разговоры об осторожности как критику в свой адрес. Если вы всем сердцем не выступали за воссоединение, вас называли врагом Германии. Проблема заключалась в том, что на самом деле в Европе не было силы, которая могла бы помешать воссоединению. Он согласился с моим анализом проблем, но сказал, что он был в растерянности относительно того, что мы могли сделать. Я не был настолько пессимистичен. Я утверждал, что мы должны, по крайней мере, использовать все доступные средства, чтобы замедлить воссоединение. Проблема заключалась в том, что правительства других стран не были готовы высказаться открыто — как и, я мог бы добавить, но не сделал, французы. Президент Миттеран продолжал говорить, что он разделяет мои опасения по поводу так называемой ‘миссии’ немцев в Центральной Европе. Чехи, поляки и венгры не хотели бы находиться под исключительным влиянием Германии, но им понадобились бы немецкая помощь и инвестиции. Я сказал, что мы должны не просто признать, что немцы имели особое влияние в этих странах, но, скорее, сделать все возможное, чтобы расширить наши собственные связи там. В конце встречи мы договорились, что нашим министрам иностранных дел и обороны следует собраться вместе, чтобы обсудить проблему воссоединения, а также изучить возможности для более тесного франко-британского сотрудничества в области обороны.
  
  Тот факт, что из этих дискуссий между мной и президентом Миттераном по немецкой проблеме практически ничего не вышло, отражал его принципиальное нежелание менять направление всей своей внешней политики. По сути, у него был выбор: либо быстрее продвигаться к федеративной Европе, чтобы связать немецкого гиганта, либо отказаться от этого подхода и вернуться к тому, что ассоциировалось с генералом де Голлем — защите суверенитета Франции и заключению союзов для обеспечения французских интересов. Он принял неправильное решение ради Франции. Более того, его неспособность сопоставить личные слова с общественными делами также увеличила мои трудности. Но нужно сказать, что его суждение о том, что мы ничего не могли сделать, чтобы остановить воссоединение Германии, оказалось правильным.
  
  В феврале канцлер Коль — снова без каких-либо консультаций со своими союзниками — отправился в Москву и добился от г-на Горбачева согласия на то, что ‘единство немецкой нации должно решаться самими немцами’. (Услуга за услугу вскоре стала бы ясна. В июле на встрече в Крыму западногерманский канцлер согласился выделить то, что, должно быть, показалось Советам огромной суммой, хотя на самом деле они могли бы получить гораздо больше, для покрытия расходов по обеспечению советских войск, которые должны были быть выведены из Восточной Германии. Со своей стороны, г-н Горбачев теперь наконец публично согласился с тем, что объединенная Германия должна быть частью НАТО.)
  
  В субботу 24 февраля у меня состоялся трех четвертей часовой телефонный разговор с президентом Бушем. Я отказался от своей обычной привычки избегать подробных обсуждений фактов по телефону и попытался объяснить Президенту, как, по моему мнению, нам следует думать о будущем западного альянса и Европы, в состав которой вошла бы объединенная Германия. Я подчеркнул важность обеспечения того, чтобы объединенная Германия оставалась в составе НАТО и чтобы там оставались войска Соединенных Штатов. Однако, если бы всем советским войскам пришлось уйти с Востока Германия, которая вызвала бы трудности у господина Горбачева, и я подумал, что лучше позволить некоторым остаться на переходный период без какой-либо конкретной конечной даты. Я также сказал, что мы должны укреплять рамки СБСЕ, что не только помогло бы избежать советской изоляции, но и помогло бы сбалансировать доминирование Германии в Европе. Нужно помнить, что Германия была окружена странами, большинство из которых она атаковала или оккупировала в континентальной Европе в течение этого столетия. Заглядывая далеко в будущее, можно сказать, что только Советский Союз — или его преемник — мог обеспечить такой баланс. Президент Буш, как я узнал впоследствии, не смог понять, что я обсуждал долгосрочный баланс сил в Европе, а не предлагал альтернативный НАТО альянс. Это был последний раз, когда я полагался на телефонный разговор, чтобы объяснить подобные вопросы.
  
  Канцлеру Колю удалось произвести наихудшее из возможных впечатлений своим нежеланием заключить надлежащий договор об урегулировании границы Германии с Польшей. Премьер-министр Тадеуш Мазовецкий, с которым я впервые встретился при совсем других обстоятельствах в Гданьске в ноябре 1988 года, обсуждал со мной свои опасения, когда приехал в Лондон в феврале 1990 года. Я настаивал на этом вопросе — хотя и не получил реального ответа, — когда встретился с канцлером Колем в начале англо-германского саммита в Лондоне в конце марта. Я также позаботился о том, чтобы поляки получили особый статус на переговорах ‘два плюс четыре’ (или, как я предпочитал это называть, ‘четыре плюс два’ — то есть берлинской четверки и двух Германий). Наконец, и после большого давления, канцлер Коль согласился урегулировать границу Германии с Польшей специальным договором, подписанным в ноябре 1990 года.
  
  
  СБСЕ И ‘АЛЬЯНС ЗА ДЕМОКРАТИЮ’
  
  
  Одним из незначительных преимуществ, которые действительно были извлечены из саги о воссоединении Германии, было усиление роли СБСЕ (Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе). Я начал с того, что очень скептически относился ко всему Хельсинкскому процессу. Но какими бы ни были его недостатки в разгар холодной войны, сейчас он обеспечил полезную основу, в рамках которой можно было бы решить по крайней мере некоторые из проблем, возникающих в новой демократической Европе. Она никогда не смогла бы заменить НАТО, которая должна оставаться основой нашей обороны, какие бы изменения в ее стратегии и приоритетах ни потребовались; хотя она и обеспечила основу для переговоров об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по вооружениям между НАТО и Варшавским договором, которые привели бы к соглашению об ДОВСЕ, подписанному на том, что оказалось моим последним саммитом в Париже в ноябре 1990 года. СБСЕ не смогло дать новым демократиям гарантии безопасности, которых они хотели: они продолжали стремиться к какому-то соглашению об ассоциации с НАТО.
  
  Но у СБСЕ действительно было три важных преимущества. Во-первых, оно вовлекало и американцев, и Советский Союз в будущее Европы. Европа никогда не смогла бы быть стабильной без американского присутствия и приверженности. Во-вторых, СБСЕ вполне подходило для того, чтобы стать форумом для любых обсуждений пограничных споров, хотя оно и не смогло бы выйти за рамки примирения и привести его в исполнение. (Обеспечение соблюдения должно быть делом НАТО, ООН или, при необходимости, одной или нескольких стран под неизбежным руководством Соединенных Штатов.) В-третьих, я предполагал, что, основываясь на правозащитном содержании Хельсинкских принципов, мы должны добавить дополнительные принципы частной собственности и свободных рынков. Мы должны использовать ноябрьский саммит СБСЕ для создания основы "великого альянса за демократию, [простирающегося] от Атлантики до Урала и за его пределами", как я описал это в своей речи на англо-германской конференции K önigswinter в Кембридже в марте.
  
  Я вернулся к теме в своей речи в Аспене, штат Колорадо, в воскресенье, 5 августа. В Аспене я изложил то, что я назвал ‘фундаментальными принципами истинной демократии’. Они были связаны не только с избирательным правом: я указал, что Британия была свободной задолго до того, как большинство населения получило право голоса. Демократия, утверждал я, требовала ограничения полномочий правительства, рыночной экономики, частной собственности — и чувства личной ответственности, без которого никакая такая система не могла бы существовать. Я призвал саммит СБСЕ согласовать то, что я назвал "Европейской хартией вольностей", которая закрепила бы все эти основные права, включая право на сохранение своей государственности. Я призывал к более тесной ассоциации между восточной и западной Европой. Я также призывал к тому, чтобы Советский Союз был включен в западную экономическую систему. (Эти идеи легли в основу Парижской хартии, которую я подписал на следующее утро после того, как узнал, что не смог получить необходимого мне большинства в первом туре выборов руководства Консервативной партии.)
  
  
  СОВЕТСКИЙ СОЮЗ — 1989-90
  
  
  На протяжении всего моего последнего года на посту президента все чаще возникали сомнения в мудрости поддержки г-на Горбачева в его реформах. Но я продолжал это делать и ни о чем не жалею. Во-первых, я не из тех, кто инстинктивно бросает тех, кто мне нравится, и считает себя моими друзьями просто потому, что их судьба меняется. И хотя это может иметь непосредственные недостатки, по моему опыту, это повышает уважение, которым человек пользуется у тех, с кем приходится иметь дело: уважение - это мощное преимущество, с чем могут втайне согласиться те в политике, кому не удается его внушить. Но, во-вторых, и это более важно, мне не казалось, что в то время кто-либо был способен продвигать реформы лучше, чем г-н Горбачев. Я хотел увидеть падение коммунизма — действительно, я хотел увидеть это не только в Восточной Европе и Советском Союзе, но и в каждом уголке земного шара, — но я хотел, чтобы это было достигнуто мирным путем. Двумя очевидными угрозами миру были захват власти — скрытый или явный — сторонниками жесткой линии в советских вооруженных силах или насильственный распад Советского Союза. В течение лета 1990 года поступали тревожные сообщения о возможной мятежной деятельности в советских вооруженных силах. В их подлинности никогда нельзя было быть уверенным, но они вызывали определенное доверие. Но именно национальный вопрос — то есть будущее самого Советского Союза — посторонним было труднее всего оценить.
  
  Теперь я верю, что все мы на Западе переоценили степень, в которой Советская империя, ядро которой обеспечивали марксистская идеология и коммунистическая номенклатура — империя, построенная и связанная силой, — смогла пережить наступление политической свободы. Возможно, мы слишком много прислушивались к дипломатам и западным экспертам и слишком мало к эмигрантам. Тем не менее, я не разделял большую часть взглядов, характерных для Министерства иностранных дел Великобритании и Государственного департамента США по вопросу национальностей или государственности.
  
  Так получилось, что нам всем было совершенно ясно относительно особого правового статуса стран Балтии: вопрос стоял не о том, нужно ли, а о том, когда им должно быть позволено выйти на свободу. (У меня был давний интерес к их будущему, поскольку в 1967 году я голосовал против соглашения между тогдашним лейбористским правительством и Советским Союзом об использовании золотых резервов стран Балтии, замороженных в Банке Англии с момента вторжения Советов в них в 1940 году, для урегулирования непогашенных финансовых претензий.) Я предупреждал Советы о серьезных последствиях применения силы против стран Балтии, когда я видел г-на Горбачева в июне. Но я призвал президента Ландсбергиса (Литвы) к величайшей осторожности, когда я видел его в Лондоне в ноябре. И я постоянно настаивал на том, чтобы обе стороны вели переговоры — хотя только при четком понимании того, что конечным пунктом назначения стран Балтии была свобода.
  
  Ситуация с другими республиками была менее ясной. Украина и Белоруссия — в результате необдуманной уступки Сталину в 1945 году - фактически были членами Организации Объединенных Наций, поэтому они, возможно, тоже могли претендовать на несколько иной статус. Я не разделял кажущуюся трезвомыслящей, но на самом деле экономически безграмотную точку зрения о том, что государство должно иметь определенное население, или ВВП, или диапазон природных ресурсов, чтобы быть ‘жизнеспособным’: такие вопросы определял бы дух народа и общая экономическая структура, созданная для того, чтобы его использовать. И, в целом, я не был доволен аргументом о том, что именно мы на Западе должны определять будущую форму — или даже существование — СССР. Наш долг заключался в том, чтобы подумать о последствиях будущих событий там для нашей собственной безопасности. И именно это последнее соображение побудило меня действовать очень осторожно. Одно дело ожидать, что военная сверхдержава — даже такая болезненная, как Советский Союз, — изменит свою внутреннюю и внешнюю политику, чтобы выжить: совсем другое - ожидать, что она мирно совершит харакири. Когда я был в ноябре в Париже на саммите СБСЕ на обеде для глав правительств, я говорил президенту Румынии Илиеску, что при выработке позиции на переговорах вы всегда должны четко представлять точку останова — точку, в которой вы никогда не уступите. Г-н Горбачев, который слушал, перегнулся через стол и сказал, что согласен: его остановочным пунктом был внешний периметр Советского Союза. Я не принял этого — и, как я уже упоминал, оспаривал ту же точку зрения, когда ее изложил М. Делор в Риме115, — но все равно отнесся к этому серьезно.
  
  Весь вопрос о будущем республик в составе Советского Союза к 1990 году стал главным источником разногласий в советских политических делах. Это была одна из тем, которые я обсуждал с г-ном Горбачевым во время моего визита в Москву в сентябре прошлого года. Он только что провел пленум по национальному вопросу. В Политбюро также произошли некоторые существенные изменения. Давний лидер коммунистов на Украине г-н Щербицкий покинул его ряды. Г-н Пуго, ранее глава латвийской партии и один из будущих лидеров государственного переворота 1991 года — был повышен до кандидата в члены Политбюро. Г-н Крючков, председатель КГБ — также лидер переворота — был повышен до полноправного члена. Г-н Рыжков, с которым г-н Горбачев был в близких личных отношениях, но который совершенно не разбирался в экономике, остался на посту премьер-министра. За обедом в Кремле г-н Горбачев вспомнил, как генерал де Голль однажды пожаловался на трудности управления страной, в которой было 200 сортов сыра: насколько труднее управлять страной, в которой насчитывалось 120 национальностей. "Особенно когда ощущается нехватка сыра", вставил мистер Албакин, заместитель премьер-министра. И действительно, разочарование провалом экономической реформы с течением месяцев все больше выражалось в национальном инакомыслии.
  
  Появление Бориса Ельцина в качестве радикального сторонника реформ — как политических, так и экономических — должно было, возможно, укрепить позиции г-на Горбачева. Если бы они двое смогли преодолеть свои разногласия и если бы г-н Горбачев был готов разорвать свои связи с Коммунистической партией, возможно, импульс реформ мог бы быть возобновлен. Но этих двух ‘если’ было слишком много. Их отношения оставались плохими, и г-н Горбачев оставался коммунистом до конца.
  
  В западных кругах существовала сильная тенденция списывать г-на Ельцина со счетов как не более чем шутов. Я не мог поверить, что это суждение — если его можно так назвать — было правильным. Но я хотел увидеть сам. Следовательно, хотя я позаботился о том, чтобы заранее уведомить г-на Горбачева и дать понять, что принимаю г-на Ельцина так, как принимал бы лидера оппозиции, я с энтузиазмом согласился встретиться с ним, когда он приедет в Лондон утром в пятницу, 27 апреля 1990 года. Брифинг, который я получил о г-не Ельцине, суммирует отношение, которое было тогда преобладающим. В этом документе он был описан как "противоречивая фигура", потому что он был единственным членом Центрального комитета партии, проголосовавшим против Проекта Платформы, утверждая, что длительная монополия коммунистической партии на власть привела СССР к нынешнему кризису и ввергла десятки миллионов в нищету. Он сказал, что демократический централизм должен быть отвергнут и заменен подлинной демократией, и призвал принять закон о партиях, отменяющий особый статус коммунистической партии. Троекратное ура, подумал я. Далее в моем брифинге говорилось — не с полной проницательностью — что "некоторые эксперты даже предполагают, что, если [г-на Ельцина] изберут Президентом Российской Федерации, он может получить более важную должность, чем президентство Горбачева в разваливающемся Союзе. Это преувеличение.’
  
  Я говорил с мистером Ельциным всего три четверти часа. Сначала я не был вполне уверен, что о нем думать. Он гораздо больше соответствовал моему представлению о типичном русском, чем мистер Горбачев — высокий, дородный, с квадратным славянским лицом и копной седых волос. Он был уверен в себе, но не самоуверен, вежлив, с улыбкой, полной хорошего настроения и легкой насмешки над самим собой. Но что поразило меня больше всего, так это то, что он, очевидно, продумал некоторые фундаментальные проблемы гораздо яснее, чем г-н Горбачев. Я начал с того, что сказал, что поддерживаю господина Горбачева и хотел, чтобы это было ясно с самого начала. Г-н Ельцин ответил, что он знает, что я поддерживал советского лидера и перестройка и по некоторым из этих вопросов наши мнения разошлись, но в основном он тоже поддерживал г-на Горбачева и дело реформ. Однако г-ну Горбачеву следовало бы уделить больше внимания некоторым вещам, сказанным сторонниками реформ тремя или четырьмя годами ранее. Перестройка изначально предполагалось сделать коммунизм более эффективным. Но это было невозможно. Единственным серьезным вариантом были далеко идущие политические и экономические реформы, включая введение рыночной экономики. Но все это становилось слишком поздно.
  
  Я полностью согласился с этим. Что меня поразило, так это то, что г-н Ельцин, в отличие от президента Горбачева, отказался от коммунистического мышления и языка. Именно он также первым обратил мое внимание на взаимосвязь между экономической реформой и вопросом о том, какие полномочия следует передать отдельным республикам. Он объяснил, насколько малой автономией на самом деле обладали правительства республик. По сути, они были проводниками — хотя часто некомпетентными и коррумпированными — центральных решений. Он сказал, что теперь им должны быть предоставлены надлежащие бюджеты и полномочия решать, как их расходовать . Каждая республика должна иметь свои собственные законы и конституцию. Он утверждал, что именно неспособность решить проблему децентрализации привела к нынешним проблемам. В такой огромной стране было просто невозможно управлять всем из центра. В результате этой дискуссии я посмотрел не только на Бориса Ельцина, но и на фундаментальные проблемы Советского Союза в новом свете. Когда позже на Бермудах я докладывал президенту Бушу о своих положительных впечатлениях от господина Ельцина, он ясно дал понять, что американцы их не разделяют. Это была серьезная ошибка.
  
  
  ВИЗИТ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, июнь 1990
  
  
  Во время моего визита в Советский Союз в июне 1990 года мне пришлось столкнуться со всеми различными элементами, которые составляли советскую политику в то время — не только с президентом Горбачевым, но и с более радикальными реформаторами, националистами и теми, кто представлял наибольшую потенциальную угрозу реформам, то есть с военными. Я прилетел в Москву в ночь на четверг, 7 июня, чтобы встретиться с премьер-министром Рыжковым. На следующее утро я встретился с мэром-реформатором Москвы г-ном Гавриилом Поповым. Я никогда не встречал такого русского, как мистер Попов. Он был полной противоположностью степенному советскому бюрократу — неформальный, слегка неряшливый и (как мне впоследствии сказали), вероятно, впервые надел галстук в честь моего визита.
  
  Я обнаружил в нем приверженца Милтона Фридмана и Чикагской школы экономики. Он осознал важнейший момент: вы не могли создать рыночную экономику в Москве — или где-либо еще, если уж на то пошло, — без частной собственности и четких рамок закона. Это был тот факт, что распределение собственности сильно отставало от других реформ, которые он видел в корне нынешних политических потрясений. Поэтому он хотел, чтобы людей поощряли иметь собственные квартиры и магазины, и он хотел, чтобы сфера услуг была передана в частную собственность.
  
  Я побывал на переговорах и рабочем обеде с президентом Горбачевым. Я нашел его несколько менее энергичным, чем обычно, но уравновешенным и добродушным. Я воспользовался возможностью, чтобы сказать ему, что я по-прежнему страстно верю в то, чего он пытался достичь в Советском Союзе. Многие комментаторы и журналисты были разочарованы тем, как много уже изменилось. Я заверил его, что он будет пользоваться моей полной поддержкой как в частном порядке, так и публично. Что касается изменений, которые происходили в центральной и Восточной Европе, я пытался убедить его, что это отвечало собственным интересам Советского Союза что объединенная Германия должна быть частью НАТО, потому что иначе не было бы оправдания присутствию американских войск в Европе. Именно это присутствие было решающим условием европейского мира и стабильности. Я также изложил ему свои идеи о развитии СБСЕ. К моему небольшому удивлению, я отметил, что ни на одном этапе он не говорил, что объединение Германии в НАТО неприемлемо; поэтому я чувствовал, что, по крайней мере, в этом вопросе я добиваюсь прогресса. Единственными существенными разногласиями между нами были разногласия по поводу Литвы — как я упоминал ранее — и моего решения обсудить с ним собранные нами доказательства того, что Советский Союз проводил исследования в области биологического оружия — то, что он категорически отрицал, но тем не менее обещал расследовать.
  
  В тот день у меня была часовая беседа с советским военным руководством. Я решил, что хочу посмотреть, как они думают, а также дать им точно знать, каковы мои собственные взгляды. Маршал Язов, советский министр обороны, был очень ответственным, а другие— включая маршала Моисеева, чьи вмешательства и поведение выделяли его как человека необычного ума и силы характера, выступали только тогда, когда министру обороны нечего было сказать. Это было жаль, потому что то, что сказал маршал Язов, было обычным и предсказуемым. Я быстро перевел разговор на тему отношений между Востоком и Западом. Я сказал, что это хорошо, что мы вступаем в новый период улучшения отношений, но что каждый из нас должен понимать необходимость сильной обороны. Существовали возможности для сокращения обычных вооруженных сил и ядерного оружия и для модификации нашей стратегии с учетом новых обстоятельств. Но нам по-прежнему было бы необходимо некоторое количество ядерного оружия, которое было бы единственным эффективным средством сдерживания. Маршал Язов продолжил линию, которую я так много раз слышал от Советов раньше, о необходимости вообще покончить с ядерным оружием . Я сказал, что позволил себе усомниться в том, что взгляды маршала Язова и его коллег на ядерное оружие действительно сильно отличались от моих. В конце концов, у них их было ужасно много и, по-видимому, для какой-то цели. В отличие от президента Горбачева, маршал Язов заявил, что Советы просто не примут объединенную Германию в НАТО. Но было ли это потому, что его взгляды действительно отличались от взглядов советского руководства, или потому, что он выражал их менее тонко, я не мог понять.
  
  На следующее утро я вылетел в Киев. Моей главной целью было посетить выставку ‘Британские дни’, которая была ответным этапом обмена, открывшегося ‘Советским месяцем’ в Бирмингеме в 1988 году. Когда впервые обсуждалась идея моей поездки, я навел справки в Министерстве иностранных дел о том, сколько было потрачено на выставку, и — как обычно — обнаружил, что она подверглась некоторому утаиванию. Отчасти в результате моего давления киевская выставка получилась действительно очень хорошей. Намерение состояло в том, чтобы изобразить типичную улицу в типичном Северный британский городок, демонстрирующий магазины и, в частности, дом обычной британской семьи из рабочего класса. Когда местные жители оглядели hi-fi и другие бытовые гаджеты и предметы роскоши, а также автомобиль, стоящий в гараже, сначала они не могли поверить своим глазам. Когда я ходил по кругу, меня спросили, может ли это действительно быть правдой; действительно ли обычные британцы так жили? Я сказал, что действительно жили. Что ж, последовал ответ, все, что нам сказали, было ложью, и это доказывает это. На самом деле, все в этом доме было типичным, вплоть до спальни подростка, в которой — как и в спальнях большинства подростков — была разбросана одежда и другие вещи. Моей немедленной реакцией было то, что все это следовало бы привести в порядок, но в конце концов меня убедили, что так было более достоверно.
  
  Но если украинцы не были готовы к тому, на что была похожа жизнь в Британии, я обнаружил, что меня не проинформировали должным образом о ситуации в Украине. Куда бы я ни пошел, я везде находил сине-желтые флаги (цвета досоветской Украины) и плакаты с требованием независимости Украины. Это поставило меня в затруднительное положение. Как бы я ни восхищался генералом де Голлем, я не собирался возмущать моих советских хозяев, провозглашая украинский эквивалент ‘Да здравствует свободный Квебек’. Дело было не только в том, что я был убежден, что мистер Горбачев никогда не собирался выпускать Украину из Советского Союза без борьбы. То, что не только СССР, но даже России будет угрожать появление отдельной Украины, было мнением, которого придерживались как некоммунистические русские, так и коммунисты. (Фактически, после распада СССР появление независимой Украины оказалось стратегически выгодным для Европы и Запада, и многое по-прежнему зависит от ее экономической и политической стабильности и успеха.)
  
  Любая надежда на то, что я смогу избежать высказывания чего-то, что было бы неверно истолковано той или иной стороной, быстро испарилась. Недавно назначенный Первый секретарь Коммунистической партии Украины г-н Ивашко сказал, что жаль, что в моем расписании не нашлось времени встретиться с членами недавно избранного Верховного Совета Украины. Был бы я готов сделать это? Я согласился. Я представлял, что это будет скромный и неформальный прием. Я вошел в здание парламента, а затем прошел через дверь в зал заседаний, чтобы обнаружить, к своему ужасу, что весь полупериод был заполнен. У меня не было подготовленных выступление, и было ясно, что они его ожидали. Я думал, что, по крайней мере, смогу придумать, что сказать, пока меня будут представлять. Но мистер Ивашко просто поприветствовал меня, а затем попросил выступить. Я справился достаточно хорошо, как всегда. Но затем посыпались вопросы. Один из задавших вопросы сказал мне, что здесь присутствовали десять депутатов, которые раньше были политическими заключенными. Он сказал, что знает, что благодаря моим усилиям и усилиям президента Рейгана он был там в качестве заместителя, способного видеть меня сегодня, а не все еще заключенного. Но чего я не мог сделать, так это согласиться на открытие посольства в Киеве; я также не мог поставить Украину в ту же категорию, что и страны Балтии. Я чувствовал, что разочаровал их. Но я уехал, понимая, насколько фундаментальной становилась вся проблема национальности, и сомневаясь в том, что Советский Союз может — или должен — в конечном счете сохраниться единым.
  
  Заключительным этапом моего визита в СССР был Ленинакан в Армении, где я должен был открыть школу, построенную с британской помощью после землетрясения 1988 года. Это был еще один политически щекотливый случай, поскольку между Арменией и Азербайджаном шли ожесточенные бои за анклав Нагорный Карабах, и Советы очень беспокоились о безопасности. Сама школа была одним из немногих зданий, которые были реконструированы: общие советские действия по восстановлению района были плачевными. Я оказался в окружении огромной, восторженной толпы — действительно, до такой степени, что сотрудники службы безопасности отклонили меня от моего первоначального маршрута. Хотя мне пришлось сократить свой визит, я уезжал с не большим сомнением, чем на Украине, в огромном национальном рвении окружающих меня людей.
  
  
  ВИЗИТ В ЧЕХОСЛОВАКИЮ И ВЕНГРИЮ В сентябре 1990
  
  
  Я всегда буду рад, что мне удалось посетить две бывшие коммунистические страны, когда я еще был премьер-министром. В Чехословакии и Венгрии в сентябре 1990 года я обнаружил, что разговариваю с людьми, которые незадолго до этого были полностью отстранены коммунистами от власти и которые вступали в борьбу с коммунистическим наследием экономического краха, загрязнения окружающей среды и уныния.
  
  На меня произвела огромное впечатление инаугурационная речь президента Чехословакии Гавела. Он говорил о ‘жизни в морально разложившейся среде… [в которых] такие понятия, как любовь, дружба, сострадание, смирение и прощение, потеряли свою глубину и измерение’. Он описал деморализацию, к которой привел коммунизм, как ‘предыдущий режим, вооруженный своей высокомерной и нетерпимой идеологией, превратил человека в производственную силу, а природу - в орудие производства. Таким образом, они атаковали саму их суть и взаимоотношения между ними.’
  
  Чехословакии повезло, что президент Гавел был ее вдохновителем, но не менее повезло, что министром финансов (ныне премьер-министром Чехии) был Вáклав Клаус как динамичный, убежденный экономист свободного предпринимательства. Вместе они восстанавливали социальные и экономические основы страны. Помимо очевидных проблем, с которыми они столкнулись, существовала также напряженность между чешским и словацким элементами Федеративной Республики. Я провел большую часть своего времени в Праге — городе, который я не знал, но где все мое окружение напоминало мне, что я действительно нахожусь в сердце Европы. Но я также посетил Братиславу, экономика и окружающая среда которой несли на себе гораздо больше шрамов коммунистического вандализма. Премьер-министр Словакии г-н Мечьяр заверил меня, что Чехословакия останется федеративным государством, и это казалось мне разумным до тех пор, пока не будет достигнут больший экономический прогресс. Но этому не суждено было сбыться.
  
  Вернувшись в Прагу, я беседовал с президентом Гавелом. Я встречался с ним раньше, когда он приезжал в Великобританию, и хотя его политика была левее моей, было невозможно не проникнуться к нему симпатией и восхищением. Он, со своей стороны, разделял мои взгляды на необходимость включения восточноевропейских стран в Сообщество, как только это станет практически возможным. Ему также понравились мои идеи о европейской Великой Хартии вольностей и развитии СБСЕ. Я чувствовал, что он был бы союзником в том курсе, на который я встал в Европе.
  
  Затем я отправился в Венгрию. Среди стран Восточной Европы Венгрия имела три важных преимущества. Во-первых, при предыдущем коммунистическом режиме были проведены существенные экономические и политические реформы. Таким образом, переходный период был менее трудным и болезненным. Во-вторых, при Йожефе Анталле, премьер-министре Венгрии, страна находилась в надежных руках подлинного консерватора. Я встречался с мистером Анталлом несколько раз ранее, и у нас с ним был почти одинаковый политический подход. В-третьих, венгры сплотили свою правящую коалицию вместо того, чтобы разделиться по незначительным вопросам. Г-н Анталл обладал навыками и быстро набирал авторитет, чтобы обеспечить Венгрии лидерство и преемственность, в которых она нуждалась.
  
  Тем не менее, задача экономической реформы по-прежнему оставалась сложной. Венгры решали ключевые вопросы, касающиеся собственности — как владения землей, которую изгнанники и их семьи хотели вернуть, так и приватизации промышленности. Существовала и более широкая стратегическая проблема. Даже больше, чем Чехословакия и Польша, венгры стремились раз и навсегда освободиться от советского влияния. Г-н Анталл объявил, что Венгрия выйдет из Варшавского договора и хочет более тесных отношений с НАТО или, по крайней мере, с Западноевропейским союзом (ЗЕС). Польша и Чехословакия носились с той же идеей. Он заверил меня, что Варшавский договор действительно был на последнем издыхании. Когда срок его действия наконец истек, я высказался за то, чтобы восточноевропейцам было предложено специальное ассоциированное членство в НАТО.
  
  Другая проблема, с которой столкнулись венгры, чехи и поляки, заключалась в том, что их службы безопасности были глубоко внедрены КГБ, и это было главным препятствием для того, чтобы они приняли полноценное участие в сотрудничестве разведки с Западом. В Чехословакии правительство полностью исключило членов коммунистической партии из старой разведывательной службы. Моя беседа с мистером Анталлом в его кабинете в здании парламента, которое я был рад видеть используемым по назначению, в отличие от времени моего визита в 1984 году, продемонстрировала, насколько осторожными они должны были быть. В какой-то момент он указал на статую, подаренную советским премьер-министром Рыжковым его предшественнику-либералу-коммунисту мистеру Немету. Очевидно, при ближайшем рассмотрении оказалось, что он прослушивается. Я сказал, что надеюсь, что за ним все еще следят. При дальнейшем осмотре он показался мне таким уродливым, что я предложил ему вообще его выбросить. Если бы только избавиться от остального наследия коммунизма было так просто.
  
  
  ПЕРЕСТРОЙКА НАТО
  
  
  Как бы я ни был очарован событиями в Советском Союзе и Восточной Европе, я не мог забыть, что сила и безопасность Запада в конечном счете зависели от англо-американских отношений. По причинам, которые я уже объяснял — отчасти личная химия, а отчасти подлинные различия в политике, — эти отношения стали несколько натянутыми. Поэтому я считал крайне важным, чтобы переговоры, которые я должен был провести с президентом Бушем на Бермудских островах в апреле 1990 года, увенчались успехом. Это было бы таким же вопросом тона, как и существа. В общем, теперь я ждал, пока президент изложит свои взгляды, прежде чем объяснять свои. На Бермудских островах мы намеренно стремились создать непринужденную атмосферу, которую, как я теперь знал, он предпочитал. Это было почти ‘семейное’ мероприятие и завершилось тем, что президент и Денис сыграли в гольф на восемнадцати лунках под проливным дождем — очень британский праздник.
  
  Будущее НАТО и решения по обороне Европы были в центре моего внимания и Президента. Я стремился не оставить у него сомнений в моей твердой приверженности НАТО, которые, по-видимому, несколько поколебал мой предыдущий телефонный разговор о СБСЕ и причинах сохранения Варшавского договора. Президент стремился провести саммит НАТО как можно скорее. Как и, похоже, генеральный секретарь НАТО доктор Вернер. Я бы предпочел провести саммит осенью, чтобы обеспечить более тщательную подготовку. Но было ясно, что президент хотел июньского саммита и будет хотелось бы, чтобы Британия приняла это у себя. (На самом деле это произошло в начале июля.) Он также пришел к выводу, что Конгресс собирается отказать в выделении средств на разработку проекта, следующего за LANCE. Поэтому он хотел объявить о его отмене. Я согласился с тем, что с этим очень мало что можно было сделать, но я подумал, что крайне важно получить твердые гарантии относительно будущего размещения ядерного оружия в Германии, в частности TASM. Реальный вопрос заключался в том, как мы, скорее всего, этого добьемся. Фактически, такой подход оказался ключевым для мышления американцев в преддверии саммита НАТО. Их целью было добиться успеха в связях с общественностью, чтобы мы могли заручиться поддержкой Германии в отношении СЯС и согласием Советского союза с тем, что Германия должна оставаться в НАТО. Когда я вернулся в Лондон, я приступил к подготовке к проведению в сша саммита НАТО. Было только одно осложнение, которое заключалось в том, что встреча Североатлантического совета — то есть министров иностранных дел НАТО — была запланирована на июнь в Тернберри, в нескольких милях к югу от Эйра на западном побережье Шотландии. Я хотел, чтобы это продолжалось, потому что именно там, вероятно, были приняты более важные решения о том, как могут быть переформированы силы НАТО.
  
  Не в первый раз я оказался в разногласиях с американцами и даже с Генеральным секретарем НАТО по поводу того, как нам следует подойти к саммиту НАТО. Американцы стремились объявить о ряде инициатив, предлагая глубокие сокращения обычных вооруженных сил и еще более глубокие сокращения ядерных запасов. Между мной и президентом Бушем ходили сообщения взад и вперед, и некоторые из наиболее привлекательных и менее обдуманных предложений были отклонены. Не то чтобы я был не согласен со всем, чего американцы хотели от саммита. В частности, я был решительно сторонником идей Джима Бейкера об усилении политических консультаций, в отличие от простого военного планирования, как одной из функций НАТО. Я верил — как и американцы, — что важность НАТО как средства избежать трений между Америкой и Европой велика, как никогда.
  
  Чем я был недоволен, так это американским предложением официально изменить в коммюнике é традиционную стратегию НАТО гибкого реагирования. Они настаивали на включении фразы о том, что ядерное оружие является ‘оружием последней инстанции’. Я чувствовал, что это подорвет доверие к СЯС НАТО. Мы должны продолжать противостоять любому умалению роли ядерного оружия в НАТО, как мы всегда это делали. Мы скатывались к — хотя и не достигли — той фатальной позиции, когда взяли на себя обязательство "не применять ядерное оружие первыми’, на чем всегда настаивала советская пропаганда. Такое начинание сделало бы наши обычные вооруженные силы уязвимыми для нападения со стороны их численного превосходства. В конце концов, первая фраза действительно появилась в следующей форме:
  
  
  Наконец, с полным выводом дислоцированных в СССР войск и выполнением Соглашения ДОВСЕ соответствующие союзники могут уменьшить свою зависимость от ядерного оружия. Они будут продолжать играть важную роль в общей стратегии Североатлантического союза по предотвращению войны путем обеспечения того, чтобы не было никаких обстоятельств, при которых можно было бы сбрасывать со счетов ядерное возмездие в ответ на военные действия. Однако в преображенной Европе они смогут принять новую стратегию НАТО, делающую ядерные силы действительно оружием последней инстанции, [выделено моим курсивом]
  
  
  Не могу сказать, что я был удовлетворен этим громоздким компромиссом. Но, в конечном счете, военная стратегия зависит не от клочков бумаги, а от выделения ресурсов на достижение практических военных целей. Обзор, который был начат в Тернберри и который в случае Великобритании должен был быть приведен в действие с помощью упражнения "Варианты изменений", которое Том Кинг проводил в качестве министра обороны, должен был сосредоточиться на том, где теперь будут приоритеты для неизбежно сокращающихся расходов.
  
  За месяц до саммита НАТО я изложил в своей речи в Североатлантическом совете свои собственные взгляды на этот вопрос. Акцент, который я сделал на сохранении военного присутствия Соединенных Штатов в Европе и сохраняющейся роли обновленного ядерного оружия, не удивил бы мою аудиторию. Но я также подчеркнул, что НАТО должно рассмотреть вопрос о роли ‘вне зоны’. Я задал вопрос:
  
  
  Следует ли НАТО уделять больше внимания возможным угрозам нашей безопасности с других направлений? Нет никакой гарантии, что угрозы нашей безопасности остановятся на какой-то воображаемой линии через срединно-Атлантический океан. Прошло совсем немного времени с тех пор, как некоторым из нас приходилось отправляться в Персидский залив для поддержания поставок нефти. В следующем столетии мы снова станем очень сильно зависеть от ближневосточной нефти. С распространением современного оружия и военной технологии в таких регионах, как Ближний Восток, потенциальные угрозы территории НАТО могут в большей степени исходить извне Европы. На этом фоне для стран НАТО было бы только разумно сохранить потенциал для выполнения многочисленных функций с более гибкими и разносторонними силами.
  
  
  Этот отрывок отражает мои размышления на протяжении ряда лет. Я лично убедился, насколько важным может быть западное присутствие для обеспечения западных интересов в отдаленных районах мира, не в последнюю очередь на Ближнем Востоке. Я не верил, что, даже если военная угроза со стороны Советов уменьшилась, угроза со стороны других диктаторов не возникнет. Но, конечно, я не мог знать, что в течение двух месяцев мы столкнемся с взрывоопасным кризисом в Персидском заливе.
  
  
  РАЗМЫШЛЕНИЯ
  
  
  Когда я оглядываюсь назад на международные события конца 1980-х, они кажутся в подавляющем большинстве позитивными. Коммунизм был побежден, бывшим сателлитам была возвращена свобода, жестокий раздел Европы закончился, Советский Союз вступил на путь реформ, демократии и национальных прав, а Запад, в частности Соединенные Штаты, остался во владении ситуацией, поскольку его политические ценности и экономическая система были приняты как его бывшими противниками, так и, все чаще, странами Третьего мира.
  
  Заслуга в этих исторических достижениях должна принадлежать главным образом Соединенным Штатам и, в частности, президенту Рейгану, чья политика военного и экономического соперничества с Советским Союзом вынудила советских лидеров, в частности г-на Горбачева, отказаться от своих амбиций гегемонии и начать процесс реформ, который в конце концов привел к краху всю коммунистическую систему. Но это никогда бы не было достигнуто без длительного и мужественного сопротивления народов Советского Союза, центральной и восточной Европы. Мы никогда не узнаем имен всех, кто пострадал и погиб в той борьбе, но мы можем воздать должное их лидерам от Владимира Буковского до Вáклава Гавела, от Александра Солженицына до кардинала Миндсенти и четырех молодых героев, которые отдали свои жизни, защищая российский Белый дом в последние дни старого режима.
  
  Когда этот старый порядок рухнул и его люди вышли, моргая, на свет божий, президент Буш с большим дипломатическим мастерством провел опасную и неустойчивую трансформацию. Не следует также умалять заслугу стойких европейских союзников Америки, которые сопротивлялись как советскому давлению, так и советским уговорам поддерживать сильную оборону запада: в частности, Гельмута Шмидта, Гельмута Коля, Франсуа Миттерана и... но скромность запрещает.
  
  Мир стал лучше. Но в некотором смысле это старомодное место. Европа, вышедшая из-за железного занавеса, обладает многими чертами Европы 1914 и 1939 годов: этническая рознь, оспариваемые границы, политический экстремизм, националистические страсти и экономическая отсталость. И есть еще одно знакомое пугало из прошлого — немецкий вопрос.
  
  Если и есть один пример, когда проводимая мной внешняя политика потерпела однозначный провал, то это была моя политика в отношении воссоединения Германии. Эта политика заключалась в поощрении демократии в Восточной Германии, одновременно замедляя воссоединение страны с Западной Германией. С первой половиной этой политики никто не согласен. В то время не все были несогласны и со второй, о которой действительно часто говорили на словах. Большинство наблюдателей не знали о националистической страсти к единству Германии, которая пылала на Востоке. Действительно, даже диссидентские лидеры восточногерманских демонстраций, которые привели к свободе, сами не знали об этом, выступая за свободную, реформированную, независимую Восточную Германию, а не за более крупную Федеративную Республику. И все соседи Германии надеялись избежать этого последнего исхода, потому что они видели в этом дестабилизацию и без того неспокойного континента.
  
  В итоге стремление немцев по обе стороны Эльбы к единству оказалось непреодолимым. Таким образом, политика провалилась.
  
  Но была ли политика неправильной? Это более сложный вопрос, требующий более детального ответа. Взгляните сначала на последствия быстрого воссоединения по мере их преодоления. Поглощение Западной Германией своего соседнего родственника было экономически катастрофичным, и это бедствие распространилось на остальную часть Европейского сообщества через высокие процентные ставки Бундесбанка и ERM. Мы все заплатили за это безработицей и экономическим спадом. Политическая незрелость Восточной Германии повлияла на всю страну в форме возрождения (хотя и сдерживаемого) неонацистского и ксенофобского экстремизма. На международном уровне это создало немецкое государство, настолько большое и доминирующее, что его нелегко вписать в новую архитектуру Европы.
  
  Посмотрите также на побочные выгоды, которые принесла эта политика. Она вынудила правительство Германии прояснить пограничный вопрос со своими восточными соседями. В более общем плане, это стало поводом для создания рамок СБСЕ для обеспечения того, чтобы существующие границы не были изменены односторонними действиями или без общего согласия. Это укрепило отношения между Великобританией и другими странами центральной и Восточной Европы, которые теперь в какой-то степени видят в нас внимательных защитников своих интересов. Но фундаментальным аргументом в пользу замедления воссоединения Германии было создание передышки, в которой можно было бы разработать новую архитектуру Европы, где объединенная Германия не оказывала бы дестабилизирующего влияния / чрезмерно могущественного субъекта / слона в посудной лавке. Как бы преждевременно это ни произошло, объединенная Германия, как правило, поощряла три нежелательных развития событий: стремление к европейскому федерализму как способу связать Гулливера; сохранение франко-германского блока с той же целью; и постепенный уход США из Европы в предположении, что федеративная Европа, возглавляемая Германией, будет стабильной и способной позаботиться о своей собственной обороне.
  
  Я не буду повторять здесь все причины, которые я приводил ранее для того, чтобы считать эти события разрушительными. Но я рискну предсказать, что федеративная Европа была бы нестабильна как внутри, так и препятствием для гармоничных договоренностей — в торговле, политике и обороне — с Америкой за рубежом; что франко-германский блок все больше означал бы немецкий блок (в экономике блок немецких марок) с Францией в качестве младшего партнера; и что в результате Америка сначала вернула бы свои легионы домой, а затем оказалась бы в конфликте с новым европейским игроком в мировой политике.
  
  Эти события не являются неизбежными. Одним из откровений, появившихся в результате провала британской политики в отношении Германии, было очевидное беспокойство Франции по поводу немецкой мощи и амбиций. Будущий премьер-министр Великобритании не должен выходить за рамки возможностей по восстановлению англо-французского союза в качестве противовеса немецкому влиянию. И, как часть этой политики, не сместить акцент в Европе обратно к первоначальной голлистской идее Европы отечества. Однако эти новые подходы потребуют признания со стороны французского политического сообщества того, что любой стабильный баланс сил в Европе потребует более или менее постоянного присутствия Соединенных Штатов в Европе. И это признание, которое до сих пор французские президенты были готовы признать только в частном порядке.
  
  
  
  ГЛАВА XXVII
  
  
  Нет времени колебаться
  Ответ на вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году
  
  
  СОБЫТИЯ В АСПЕНЕ
  
  
  Утром в среду, 1 августа 1990 года, самолет VC10 вылетел из Хитроу со мной и моей группой на борту, направляясь в Аспен, штат Колорадо. Президент должен был открыть конференцию Аспенского института в четверг, а я должен был закрыть ее в воскресенье. Я вышел пораньше, чтобы присутствовать на его выступлении. В то время, когда я уезжал, я уже знал, что иракцы направляют войска к границе с Кувейтом. Переговоры между Ираком и Кувейтом, которые проходили в Джидде, были прерваны на один день, но мы понимали, что они должны быть возобновлены. Поэтому казалось, что иракские военные действия были бряцанием оружием. Вскоре мы узнали, что это не так. В четверг, 2 августа, в 2 часа ночи по кувейтскому времени Ирак осуществил полномасштабное военное вторжение, хотя и утверждал, что это был внутренний переворот, и взял на себя полный контроль.
  
  Час спустя — ранним вечером в среду по времени штата Колорадо — Чарльз Пауэлл позвонил мне из своего отеля, чтобы сообщить новости, и я решил сразу же дать указание двум кораблям в Пенанге и Момбасе, которые находятся примерно в неделе плавания отсюда, направиться в Персидский залив, пока развивается ситуация. У нас уже был один патрульный корабль Armilla в Персидском заливе — HMS York , в Дубае. Первым делом на следующее утро я узнал из записки Чарльза о последней ситуации. Правительства других арабских стран, очевидно, были выведены из равновесия. На встрече Министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире не удалось согласовать заявление. Король Хусейн пытался оправдать действия Ирака на том основании, что с кувейтцами было излишне сложно. Правящие семьи в Персидском заливе были встревожены. При решительной поддержке Великобритании Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую Ирак за его действия и призывающую к полному выводу войск и немедленным переговорам. Вернувшись в Лондон, Дуглас Херд — компетентный профессионал, каким он и был, — распорядился заморозить кувейтские активы в Великобритании, поскольку у иракцев, к сожалению, были только долги. Теперь непосредственным вопросом было, перейдет ли Саддам Хусейн границу и захватит нефтяные месторождения Саудовской Аравии. (Это было действительно важно: но я с самого начала был убежден, что это не должно отвлекать нас от необходимости изгнать Саддама Хусейна с территории, которую он уже захватил в результате акта незаконной агрессии.)
  
  Я жил в гостевом доме на ранчо посла Генри Катто, пока все это происходило. Я прочитал записку Чарльза, послушал новости, а затем отправился на прогулку, чтобы разобраться во всем самостоятельно. К тому времени, когда я вернулся, Чарльз и сэр Энтони Экланд, наш посол, уже ждали меня. Мы выяснили из Белого дома, что президент Буш все еще приезжает в Аспен и прибудет позже этим утром. По своему обыкновению, я принялся обсуждать с ними всю проблему целиком и к концу определил два основных момента. К тому времени, когда я должен был встретиться с ним на главном ранчо, мне было совершенно ясно, что мы должны делать.
  
  К счастью, Президент начал с того, что спросил меня, что я думаю. Я изложил ему свои выводы в самых ясных и прямолинейных выражениях. Во-первых, агрессоров никогда нельзя умиротворять. Мы узнали об этом на собственном опыте в 1930-х годах. Во-вторых, если бы Саддам Хусейн пересек границу с Саудовской Аравией, он мог бы отправиться прямо в Персидский залив в считанные дни. Тогда он контролировал бы 65 процентов мировых запасов нефти и мог шантажировать нас всех. Следовательно, мы не только должны были предпринять действия, чтобы остановить агрессию, но и остановить ее быстро.
  
  Выдвигая эти два тезиса, я чувствовал, что опыт, а также инстинкт позволили мне доверять своему суждению. Конечно, был чрезвычайно ценный опыт пребывания премьер-министром во время Фолклендской войны. Мои визиты в страны Персидского залива также позволили мне установить доверительные отношения с правителями многих из этих государств, которые часто имели более тесные связи с Великобританией, чем с Америкой. Я понимал их проблемы и мог оценить их реакцию.
  
  Президент Буш выслушал то, что я хотел сказать. Затем он сказал мне, что разговаривал с президентом Мубараком и королем Хусейном. Сообщение, которое он получил, заключалось в том, что Соединенные Штаты должны сохранять спокойствие и дать шанс арабскому решению. Он сказал, что это прекрасно, но это должно включать вывод иракских войск и восстановление законного правительства Кувейта. Тем временем он санкционировал бойкот иракских товаров, прекращение кредитов и замораживание иракских и кувейтских активов. Он также дал указание кораблям американского флота двигаться на север из Индийского океана в Персидский залив, хотя в настоящее время им мешало штормовое море.
  
  Затем мы приступили к обсуждению того, что должно быть сделано дальше. Я сказал, что, если Саддам Хусейн не уйдет, Совету Безопасности потребуется ввести полное торговое эмбарго. Это, однако, было бы эффективным только в том случае, если бы все его реализовали. Было бы необходимо перекрыть трубопроводы через Турцию и Саудовскую Аравию, через которые Ирак экспортировал большую часть своей нефти. Это были бы нелегкие решения. Саудовская Аравия, в особенности, может опасаться, что Ирак воспользуется такими действиями как предлогом для нападения на нее. Мы могли бы послать войска для защиты Саудовской Аравии; но только по особой просьбе короля. (Фактически, несколькими днями позже министр обороны США Дик Чейни вылетел в Саудовскую Аравию, чтобы поговорить с королем именно об этом.)
  
  В этот момент президенту Бушу сообщили, что президент Йемена хочет поговорить с ним по телефону. Прежде чем Президент ушел отвечать на звонок, я напомнил ему, что Йемен, временный член Совета Безопасности, не голосовал по резолюции, требующей вывода иракских войск из Кувейта. Оказалось, что президенту Йемена тоже требовалось время, чтобы выработать арабское решение. Президент Буш сказал ему, что такое "решение" должно включать вывод иракских войск и возвращение надлежащего правительства Кувейта, если оно должно быть принято. Президент Йемена затем, по-видимому, сравнил то, что произошло в Кувейте, с интервенцией США в Гренаду, которую Джордж Буш справедливо обуздал. Когда он вернулся, мы с президентом Бушем согласились, что все это выглядело не очень обнадеживающе. Затем мы вышли, чтобы дать пресс-конференцию. Президента спросили, исключает ли он применение силы. Он ответил, что нет — заявление, которое пресса восприняла как усиление его позиции против Саддама Хусейна. Но я с самого начала не нашел в нем никакой слабости.
  
  К этому времени я получал поток телеграмм, сообщающих о реакции на вторжение. В оценке Кабинетом министров планов Ирака отмечалось, что нападение на Саудовскую Аравию не представляется неизбежным, поскольку, вероятно, потребуется неделя, чтобы собрать необходимые силы. На мой взгляд, это скорее усилило, чем уменьшило необходимость немедленных жестких действий.
  
  Понятно, что сейчас я лишь наполовину сосредоточился на программе мероприятий, которая была подготовлена для меня. Тем не менее, я был очарован тем, что увидел. Пятница была днем презентаций и дискуссий о науке, окружающей среде и обороне, перемежавшихся новостями о том, что происходило в условиях кризиса, который сейчас охватил международное сообщество. Я разговаривал с молодыми учеными, работающими в Национальном испытательном центре СОИ в Фальконе, когда меня вызвали поговорить с президентом Бушем по телефону. Он сообщил мне хорошие новости о том, что президент Озал из Турция заявила, что предпримет действия, чтобы перекрыть поставки иракской нефти по турецкому трубопроводу. Я не был удивлен. Во время моих двух визитов в Турцию я был очень впечатлен жесткостью президента. Я также был поражен стратегическим значением страны. Будучи светским, но преимущественно мусульманским государством с большой армией, ориентированным на запад, в Европу, но также и на окраину Ближнего Востока, Турция стала бы жизненно важным бастионом против агрессивного исламского фундаментализма или других разновидностей революционного арабского национализма, подобного Саддаму Хусейну.
  
  После обеда я отправился на вертолете в Стратегический центр мониторинга противовоздушной обороны на горе Шайенн, который следит за каждым запущенным спутником. Я снова почувствовал благоговейный трепет перед изощренностью научно-технических достижений Америки. Изнутри этой выдолбленной горы Соединенные Штаты могли вести наблюдения вглубь космоса в военных и научных целях. Два дня спустя генерал, ответственный за операцию, сообщил мне, что они заметили, что Советы теперь разместили два спутника над северной оконечностью залива. Это было полезным свидетельством их озабоченности.
  
  В субботу утром я разговаривал с президентом Миттераном по телефону. Что касается Фолклендских островов, он занимал твердую позицию: несмотря на неверно понятое выступление в Организации Объединенных Наций, в котором президент Миттеран пытался увязать решение кризиса в Персидском заливе с другими ближневосточными проблемами, на протяжении всего кризиса президент Миттеран и Франция демонстрировали, что Франция была единственной европейской страной, не считая нас, готовой к борьбе.
  
  Я уже описывал речь, с которой я выступил в воскресенье утром в Институте Аспена.116 Хотя в ней затрагивались более широкие международные проблемы, я вставил раздел о Персидском заливе. Он гласил:
  
  
  Вторжение Ирака в Кувейт противоречит всем принципам, за которые выступает Организация Объединенных Наций. Если мы позволим ему добиться успеха, ни одна маленькая страна больше никогда не сможет чувствовать себя в безопасности. Закон джунглей заменит верховенство закона.
  
  Организация Объединенных Наций должна утвердить свою власть и ввести полное экономическое эмбарго, если Ирак не уйдет без промедления. Соединенные Штаты и Европа поддерживают это. Но для того, чтобы это было в полной мере эффективным, потребуется коллективная поддержка всех членов Организации Объединенных Наций. Они должны выступить, и с ними нужно считаться, потому что на карту поставлен жизненно важный принцип: нельзя позволять агрессору добиваться своего.
  
  
  Теперь я думал о следующих практических шагах, которые мы могли бы предпринять, чтобы оказать давление на Ирак. Страны Европейского сообщества согласились поддержать полное экономическое и торговое эмбарго в отношении Ирака. Но решающее значение имели экспорт иракской нефти и готовность Турции и Саудовской Аравии блокировать его. У американцев были некоторые затяжные сомнения относительно того, будут ли действовать Турция и Саудовская Аравия. Я был более уверен. Но эти сомнения усилили важность обеспечения соблюдения всех других мер еще более эффективно. Я поручил Министерству иностранных дел подготовить планы осуществления морской блокады в северо-восточном Средиземноморье, Красном море и северной части Персидского залива для перехвата поставок иракской и кувейтской нефти. Я также попросил больше подумать о точных военных гарантиях для Саудовской Аравии и о деталях того, какие самолеты мы могли бы немедленно направить в район Персидского залива.
  
  Я планировал провести несколько дней отпуска со своей семьей после речи Аспена, но после приглашения из Белого дома решил вместо этого слетать в Вашингтон и возобновить переговоры с президентом. Несмотря на всю дружбу и сотрудничество, которые я имел от президента Рейгана, я никогда не пользовался доверием американцев больше, чем в течение двух часов или около того, которые я провел в тот день в Белом доме. Встреча началась с очень ограниченного заседания, на котором присутствовали только президент, Брент Скоукрофт, я и Чарльз Пауэлл. Полчаса спустя к нам присоединились Дэн Куэйл, Джим Бейкер и Джон Сунуну. На последних двадцати минутах дискуссии присутствовал Генеральный секретарь НАТО.
  
  Президентом в тот день был в целом более уверенный в себе Джордж Буш, чем человек, с которым я имел дело ранее. Он был тверд, хладнокровен, демонстрируя решительные качества, которыми должен обладать главнокомандующий величайшей мировой державы. Все колебания исчезли. Мне всегда нравился Джордж Буш. Теперь мое уважение к нему возросло.
  
  Президент начал с сообщения о том, что было известно о ситуации и планах США справиться с ней. Саддам Хусейн поклялся, что, если американские войска войдут в Саудовскую Аравию, он освободит королевство от саудовской королевской семьи. Теперь появились четкие фотографии, которые Президент передал нам, показывающие, что иракские танки продвинулись прямо к границе с Саудовской Аравией. Я сказал, что жизненно важно поддержать саудовцев. Главная опасность заключалась в том, что Ирак нападет на Саудовскую Аравию до того, как король официально обратится за помощью к Соединенным Штатам.
  
  Фактически, в ходе наших бесед Дик Чейни позвонил президенту из Саудовской Аравии. Он сообщил, что король Фахд полностью поддерживает план Соединенных Штатов перебросить 82-ю воздушно-десантную дивизию вместе с сорока восемью истребителями F-15 в Саудовскую Аравию. Единственным условием короля было то, что не должно было быть никаких заявлений до тех пор, пока силы действительно не будут на месте. Это была отличная новость. Но как бы мы смогли скрыть все это от мировых СМИ и иракцев, которые, если бы они знали об этом, вполне могли бы решить немедленно отправиться в Саудовскую Аравию ? Фактически, нам помог тот факт, что все взгляды были прикованы к Организации Объединенных Наций, которая обсуждала резолюцию 661 Совета Безопасности, которая ввела запрет на торговлю с Ираком и Кувейтом, хотя и не содержала четкого положения о его применении. Американские самолеты находились в полете восемь часов к тому времени, когда пресса обнаружила, что они улетели.
  
  Эта встреча также стала началом почти бесконечного спора между американцами — в частности, Джимом Бейкером — и мной о том, нужны ли полномочия Организации Объединенных Наций для принятия мер против Саддама Хусейна и в какой форме. Я чувствовал, что резолюции Совета Безопасности, которая уже была принята, в сочетании с нашей способностью ссылаться на статью 51 Устава ООН о самообороне было достаточно. Хотя я не стал излагать это в данном случае — нужно было решить слишком много других неотложных вопросов, — мое отношение, которое укрепилось в результате результат наших трудностей с ООН по Фолклендам был обусловлен двумя соображениями. Во-первых, не было уверенности в том, что формулировка резолюции, которая всегда была открыта для поправок, в конечном итоге окажется удовлетворительной. В противном случае это могло бы связать нам руки неприемлемым образом. Конечно, с окончанием холодной войны Советский Союз, вероятно, был более склонен к сотрудничеству. Коммунистический Китай, боявшийся изоляции, также не был склонен создавать слишком много проблем. Но факт оставался фактом: если можно достичь цели без полномочий ООН, нет смысла подвергаться риску, связанному с ее достижением.
  
  Во-вторых, хотя я твердо верю в международное право, мне не нравилось без необходимости обращаться в ООН, потому что это наводило на мысль, что суверенным государствам не хватает моральных полномочий действовать от своего имени. Если бы стало общепризнанным, что сила может быть использована — даже в целях самообороны - только с одобрения Организации Объединенных Наций, это не отвечало бы ни интересам Великобритании, ни интересам международного правосудия и порядка. ООН была полезным — по некоторым жизненно важным вопросам — форумом. Но вряд ли она была ядром нового мирового порядка. И по-прежнему не было замены руководству Соединенных Штатов.
  
  Дискуссия между президентом Бушем и мной в Вашингтоне продолжалась. Я подчеркнул важность подготовки к реагированию на любое применение Ираком химического оружия. Я также подчеркнул, что мы должны энергично вести пропагандистскую войну. Это была защитная акция Запада по сохранению целостности Саудовской Аравии и всего, что усложняло или затемняло ситуацию, чего следует избегать. Так, например, мы должны были сделать все, чтобы удержать Израиль от участия в конфликте. Я также пообещал использовать свои контакты с правителями Ближнего Востока, чтобы попытаться увеличить поддержку американских действий в защиту Саудовской Аравии и усилить давление на Ирак.
  
  Я вернулся в Лондон во вторник. На следующий день у меня был часовой телефонный разговор с королем Фахдом, чтобы получить его официальную просьбу о размещении наших собственных самолетов и (при необходимости) вооруженных сил в Саудовской Аравии. Он выразил недоверие по поводу того, что король Хусейн должен был встать на сторону Саддама Хусейна, чья партия убила родственников короля Хусейна. Но король Фахд был, как всегда, тверд в своей решимости противостоять агрессии.
  
  Позже в тот же день мне также выпала печальная обязанность присутствовать на похоронах Иэна Гоу. Один из моих самых верных и откровенных советников, было много случаев, когда я скучал по его проницательным советам и невозмутимому остроумию.
  
  
  ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ
  
  
  Консервативная партия не позволила мне довести кампанию по изгнанию Саддама Хусейна из Кувейта до конца. Но в последующие месяцы — и несмотря на другие трудности, с которыми я столкнулся, — мое внимание редко надолго отвлекалось от Залива. Я создал небольшой подкомитет кабинета министров в составе Дугласа Херда (министр иностранных дел), Тома Кинга (министр обороны), Джона Уэйкхема (министр энергетики), Патрика Мэйхью (генеральный прокурор), Уильяма Уолдегрейва (государственный министр в Министерстве иностранных дел), Арчи Гамильтона (государственный министр по делам вооруженных сил) и начальника штаба обороны. Именно эта группа, которая регулярно собиралась, а не более широкий комитет Кабинета министров OD, принимала основные решения.
  
  Одной из наших первых задач было обеспечить обещанную поддержку Саудовской Аравии. В четверг, 9 августа, Том Кинг объявил об отправке двух эскадрилий самолетов — одна состояла из истребителей ПВО "Торнадо F3", а другая - из штурмовиков "Ягуар", всего 24 самолета. Они были на месте и вступили в строй два дня спустя. Также были направлены самолеты-заправщики Nimrod maritime reconnaissance и VC10. В конце августа мы усилили их еще одной эскадрильей "Торнадо" — но на этот раз штурмовой версией GR1, - которые были отправлены в Бахрейн для обеспечения возможности защиты от бронетехники днем и ночью. Для поддержки были развернуты подразделения противовоздушной обороны Rapier.
  
  Конечно, я часто поддерживал связь с президентом Бушем по телефону. Я позаботился о том, чтобы он был в курсе наших военных действий и чтобы мы отвечали на запросы Америки. Мы также регулярно обсуждали последнюю информацию о намерениях Саддама Хусейна. Общее мнение, казалось, сводилось к тому, что, что бы он ни планировал изначально, он не нападет на Саудовскую Аравию, как только там появятся американские войска. Но мне показалось, что важным уроком для нас было то, что Саддам Хусейн был просто непредсказуем. Как я изложил это через минуту Министерству обороны в воскресенье, 12 августа:
  
  
  Мы думали, что Ирак не двинется на Кувейт, хотя их силы скапливались на границе. Давайте не будем повторять ту же ошибку снова. Они могут двинуться на Саудовскую Аравию. Мы должны быть готовы.
  
  
  Это были недели энергичной телефонной дипломатии. Я поощрял Турцию в ее непоколебимом противостоянии Ираку. Турецкая экономика сильно пострадала, потому что — в отличие от Иордании — Турция эффективно применяла санкции ООН. Я говорил об этом с президентом Озалом по телефону в пятницу, 24 августа. Он выразил мне соболезнования по поводу того, что он назвал позорной эксплуатацией Саддамом Хусейном британских заложников на телевидении. Он думал, что эта выставка на самом деле сработала против него и показала, каким человеком он был на самом деле. Я никогда не забывал напоминать саудовцам и правительствам стран Персидского залива, сколь многим они обязаны Турции, и призывал их предложить щедрую финансовую компенсацию.
  
  Менее привлекательным союзником против Саддама Хусейна была Сирия, с которой у нас все еще не было официальных дипломатических отношений. Мне не нравился режим, и я не питал иллюзий относительно его постоянной готовности использовать терроризм и насилие, если они соответствовали его целям. Но факт оставался фактом: соперничество между Сирией и Ираком дало нам возможность, которую нельзя упускать. Более того, не имело смысла заставлять наши силы сражаться бок о бок с сирийцами, если у нас все еще не было дипломатических каналов для обсуждения. Поэтому я неохотно согласился на возобновление дипломатических отношений, хотя официальное объявление было сделано через несколько дней после того, как я покинул свой пост в ноябре.
  
  Вечером 26 августа президент Буш позвонил мне из Кеннебанкпорта. Я сказал ему, как я доволен резолюцией 665 Совета Безопасности, которая была принята за день до этого и позволила нам обеспечить соблюдение эмбарго. Мы должны использовать наши полномочия, чтобы остановить иракское судоходство. Сейчас было не время колебаться. Информация, которую мы почерпнули из секретных источников, должна быть опубликована, чтобы показать, что санкции нарушаются. Президент согласился. Я сказал ему, что единственная область, в которой, по моему мнению, у нас не все хорошо, - это пропагандистская битва. Сейчас мы, вероятно, вступали в довольно длительный период, чтобы посмотреть, сработают ли санкции, и мы не должны позволять слабонервным набираться сил. Президент также был обеспокоен использованием порта Акаба в Иордании для обхода санкций, и я сказал ему, что подниму этот вопрос, когда увижусь с королем Хусейном через несколько дней.
  
  В случае Сирии врагу моего врага пришлось стать моим другом. Но я был опечален тем, что один из самых давних друзей Британии, похоже, перешел на сторону врага. Я был в самых дружеских отношениях с королем Иордании Хусейном, но не могло быть и речи о том, чтобы просто позволить ему продолжать пренебрегать санкциями и оправдывать вторжение в Ирак. Поэтому, когда он пришел ко мне на ланч в пятницу 31 августа, я не мог скрыть своих чувств.
  
  Он явно был очень обеспокоен выбранной им линией. Он начал с сорокаминутного заявления, в котором еще раз оправдал то, что сделали иракцы. Я сказал, что был поражен его рассказом о том, что на самом деле было вопиющим актом агрессии. Ирак был страной, которая использовала химическое оружие — не только в войне, но и против своего собственного народа. Саддам Хусейн был не только международным разбойником, он также был неудачником, который нанес огромный ущерб как палестинскому делу, так и арабам и который на протяжении восьми лет тщетно втягивал волну за волной молодых иракцев в войну против Ирана. Я сказал, что королю не следовало пытаться вести переговоры от имени Ирака, а скорее ввести санкции против него. Я не мог бы выразиться более прямолинейно. Но никакое давление, вероятно, не могло изменить расчет, который сделал король: он не мог открыто выступить против Саддама Хусейна и выжить.
  
  В четверг, 6 сентября, Палата общин была созвана для обсуждения положения в Персидском заливе. В отличие от Конгресса США, парламент твердо поддержал позицию, занятую правительством: голосование, когда дебаты закончились на следующий день, составило 437:35. Я также размышлял о военной кампании, в которой, как я полагал, придется участвовать. Позже в тот же день я обсудил ситуацию с Дугласом Хердом. Я сказал, что становлюсь все более уверенным в том, что Саддам Хусейн не покинет Кувейт, если его не вышвырнут. Дуглас был более склонен быть оптимистом, полагая, что санкции могут увенчаться успехом, если мы сможем убедить Саддама Хусейна в том, что он потерпит военное поражение, если останется. Я согласился, что санкциям нужно дать еще немного времени, чтобы они сработали. Но мы не должны упускать из виду опасность слишком долгого пребывания наших войск в пустыне и развала арабского и более широкого международного фронта против Саддама Хусейна. Я не хотел видеть твердого крайнего срока, но мы должны начать рассматривать даты, которые сузили бы возможности для военных действий. Я также сказал, что мы не должны питать никаких иллюзий: если санкции против Ирака не сработают, и американцы и многонациональные силы не предпримут никаких действий, Израиль нанесет удар.
  
  Было очень трудно предположить, насколько эффективной окажется иракская армия. У меня были некоторые сомнения относительно духа их солдат, основанные на оценке их предпочтения бомбардировок высокого уровня и химического оружия пехотным боям в войне против Ирана. Но Республиканская гвардия считалась более грозной. Американцы были чрезвычайно осторожны, желая разместить очень большое количество бронетехники в Персидском заливе, прежде чем они будут готовы к перемещению. Напротив, некоторые соседи Ирака думали, что иракцы быстро сдадутся; и, как оказалось, они оказались правы.
  
  В любом случае, как и в случае с Фолклендами, я был полон решимости обеспечить, чтобы наши силы имели самое лучшее снаряжение и в большом количестве. Американцы хотели, чтобы мы усилили наши войска в Персидском заливе, и предложили нам направить бронетанковую бригаду, оснащенную танками "Челленджер I", для присоединения к силам союзников там. Я знал, что "Челленджер" имел хорошую репутацию за маневренность, но плохую за надежность. Итак, в четверг, 13 сентября, я созвал совещание с Томом Кингом, начальником штаба обороны, начальником Генерального штаба и представителями Vickers. Я устроил им перекрестный допрос обо всех возможных слабостях. Я не мог забыть, как предыдущая попытка американцев при президенте Джимми Картере спасти иранских заложников провалилась, потому что использовавшиеся вертолеты не смогли справиться с условиями пустыни. После долгих обсуждений они убедили меня. Но я сказал, что они должны взять с собой все запасные части, которые им могут понадобиться, а не ждать отправки новых, и я также настоял на получении письменной гарантии 80—процентной готовности - в несколько раз лучшей, чем у Challenger в Германии.
  
  Я также хотел, чтобы командующим нашими вооруженными силами был кто—то, кому я — и они - полностью доверяли. Министерство обороны придумало несколько имен, но только один человек, казалось, подходил для этой работы — сэр Питер де ла Билли èре. Том Кинг не хотел видеть его назначенным: Питер де ла Билли èре был через неделю на пенсии, и другим кандидатам явно было что сказать в их защиту. Но я хотел боевого генерала. Я знал качества сэра Питера по его командованию операцией SAS во время осады иранского посольства117 в 1980 году и по Фолклендским островам. Я также знал, что он говорил по—арабски - что имеет определенное значение для большой многонациональной силы с ключевым арабским элементом. Итак, я сказал Тому Кингу, что сэр Питер не уйдет сейчас в отставку, если я имею к этому какое-либо отношение: и если он не отправится командовать нашими силами в Персидском заливе, он прибудет на Даунинг-стрит в качестве личного советника по ведению войны. Он отправился в Персидский залив.
  
  На следующее утро я позвонил Джорджу Бушу, чтобы сказать ему, что собираюсь объявить о решении направить в Персидский залив 7-ю бронетанковую бригаду в составе двух бронетанковых полков со 120 танками, полка полевой артиллерии, батальона бронированной пехоты, противотанковых вертолетов и всей необходимой поддержки. Это были бы полностью самообеспечивающие силы численностью до 7500 человек. Они были преемниками ‘Крыс пустыни’ из Аламейна. Президент был доволен. ‘Боже мой, изумительное обязательство; это действительно нечто’, - сказал он.
  
  Я снова встретился с президентом в Нью-Йорке вечером в воскресенье, 30 сентября. Мы были официально там для участия в ‘Саммите ООН по делам детей", событием, на котором единственным ярким моментом была вдохновляющая речь президента Чехословакии Гавела. Президент Буш был очень уставшим, прилетев обратно в Вашингтон из Нью-Йорка, чтобы завершить переговоры с Конгрессом по роковому компромиссу по бюджету 1990 года, который должен был подорвать его политический авторитет, прежде чем вернуться на эту встречу. Но он был в хорошем настроении. Мы обсудили желание Джима Бейкера принять еще одну резолюцию Совета Безопасности ООН, конкретно одобряющую применение силы для вывода войск Ирака из Кувейта. Как всегда, я сомневался, предпочитая полагаться на статью 51. Но что было ясно всем нам, так это то, что время для применения силы теперь быстро приближалось. Не было никаких доказательств того, что санкции оказывали какое-либо реальное влияние на решения Ирака — и это было то, что имело значение. Я как никогда ясно осознавал, что наша решимость победить — и чтобы это было видно, что мы победили, — агрессию Саддама Хусейна не может ослабнуть.
  
  Как это часто бывало в эти месяцы, я обнаружил, что лишь в несколько иной форме заново переживаю свой опыт подготовки к битве за Фолкленды. Никогда не бывает недостатка в людях, стремящихся избежать применения силы. Независимо от того, насколько малы шансы на успех переговоров — и независимо от того, сколько трудностей создается для войск, которые пытаются подготовиться к войне, — всегда есть аргументы в пользу еще одной отчаянной дипломатии.
  
  В этом случае г-ну Евгению Примакову, специальному эмиссару г-на Горбачева в Персидском заливе, выпало привести все стандартные аргументы. Он пришел навестить меня в Чекерс днем в субботу, 20 октября, только что вернувшись из Багдада. Он выступал за некую "гибкую связь" между кризисом в Персидском заливе и арабо-израильской проблемой, чтобы сохранить лицо Саддама Хусейна и дать ‘некоторое пространство для маневра’. Я сказал, что Саддам Хусейн был диктатором, что мы должны смотреть на его действия, а не слушать его слова, и что с таким человеком не может быть никаких сделок. Конечно, у всех нас был долг вернуться с большей решимостью для решения арабо-израильской проблемы; но этот долг стал совершенно независимым от вторжения Саддама Хусейна в Кувейт. Его нельзя успокаивать. Позже мы узнали, что г-н Примаков доложил в Москву, что г-жа Тэтчер была самой трудной и решительной из них всех.
  
  Вечером во вторник, 23 октября, у меня была встреча с Томом Кингом и Дугласом Хердом. Главной целью было дать указания начальнику штаба обороны на его встречах с генералом Колином Пауэллом, председателем Объединенного комитета начальников штабов США, в Соединенных Штатах в течение следующих двух дней. Я начал с перечисления наших стратегических целей. Они должны были обеспечить руководящие принципы, в соответствии с которыми должна определяться британская политика в предстоящей войне. Саддам Хусейн должен покинуть Кувейт, и законное правительство последнего должно быть восстановлено. Все заложники должны быть освобождены. Ирак должен выплатить компенсацию. Ответственные за зверства должны быть привлечены к ответственности перед международным судом. Ядерный, биологический и химический потенциал Ирака должен быть ликвидирован в случае военных действий и демонтирован в случае мирного вывода иракских войск. Для этого необходимо сохранить как можно более широкий альянс арабских правительств против Ирака и избегать вмешательства Израиля. Необходимо создать региональную систему безопасности для сдерживания Ирака в будущем.
  
  Что касается самого Саддама Хусейна, то его свержение не было бы конкретной целью, хотя это могло бы быть желательным побочным эффектом наших действий. Мы должны стремиться к ситуации, в которой Саддаму Хусейну пришлось бы предстать перед собственным народом как побежденному лидеру побежденной армии. Я сказал, что необходима дальнейшая работа по целям в Ираке. Следует избегать чисто гражданских целей. Но это было для рассмотрения вопроса о том, следует ли рассматривать электростанции и плотины в качестве законных целей. Не было намерения, чтобы наши войска оккупировали какую-либо часть иракской территории, но им, возможно, придется войти в Ирак по горячим следам иракских войск. Я сказал, что необходимо заставить американцев согласиться с тем, что военные действия, по всей вероятности, придется начать до конца года. Я также сказал, что мы должны продолжать пытаться отучить их запрашивать предварительное разрешение на применение силы у ООН и вместо этого полагаться на статью 51.
  
  Я обсудил этот последний пункт с Джимом Бейкером, когда он пришел ко мне вечером в пятницу, 9 ноября. Но я не смог его переубедить. Он сказал, что авторитет ООН имеет решающее значение для поддержания поддержки американским общественным мнением военных действий. Я также выразил обеспокоенность по поводу отсрочки военного варианта до прибытия в Персидский залив дополнительных американских сил, которые сейчас направляются. Я сказал, что жизненно важно не упустить окно возможностей, которое закроется в начале марта. Он смог успокоить меня на этот счет. Но к настоящему времени время истекало как для меня, так и для Саддама Хусейна.
  
  В ответ на просьбу Джима Бейкера и на заседании моего последнего кабинета в четверг, 22 ноября, — на котором я объявил о своей отставке с поста премьер—министра - было принято решение удвоить военные обязательства Великобритании и направить дополнительную бригаду в Персидский залив. Мы бы направили 4-ю бригаду из Германии, состоящую из полка танков "Челленджер", двух батальонов бронированной пехоты и полка Королевской артиллерии, с разведывательными и вспомогательными службами. Вместе две бригады сформировали бы 1-ю бронетанковую дивизию. Общая численность задействованных вооруженных сил Великобритании составила бы более 30 000 человек.
  
  С утра четверга, 2 августа, едва ли день проходил без моего участия в дипломатических и военных действиях по изоляции и разгрому Ирака. Одно из моих очень немногих постоянных сожалений заключается в том, что меня не было там, чтобы довести проблему до конца. Неспособность разоружить Саддама Хусейна и довести победу до конца, чтобы он был публично унижен в глазах своих подданных и исламских соседей, была ошибкой, которая произошла из-за чрезмерного акцента, с самого начала сделанного на международном консенсусе. Мнение ООН значило слишком много , а военная цель поражения - слишком мало. И таким образом, у Саддама Хусейна остались положение и средства терроризировать свой народ и сеять новые смуты. На войне многое можно сказать о великодушии в победе. Но не до победы.
  
  
  
  ГЛАВА XXVIII
  
  
  Люди в спасательных шлюпках
  Предпосылки и ход кампании по руководству консервативной партией 1990 года — и отставка
  
  
  ПРЕДЫСТОРИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ КАМПАНИИ 1990 года
  
  
  В 1975 году я был первым кандидатом на пост лидера Консервативной партии, бросившим вызов существующему лидеру в соответствии с правилами, которые были установлены сэром Алеком Дугласом-Хоумом десятилетием ранее. Выйдя на поле в качестве рядового аутсайдера, я завоевал лидерство в открытом конкурсе. Так что я последний человек, который будет жаловаться на то, что мне приходится сталкиваться с вызовом моему собственному лидерству. Но обстоятельства 1990 года, когда Майкл Хезелтайн бросил мне вызов, были совсем иными. Я выиграл три всеобщих выборов и не проиграл ни одного, в то время как Тед Хит проиграл три из четырех. Я был действующим премьер-министром одиннадцать с половиной лет у власти, в то время как Тед был недавно побежденным лидером оппозиции. Убеждения и политика, которые я проводил в Британии, помогали перестраивать мировые дела. И наша страна была в тот момент на грани войны в Персидском заливе.
  
  Конечно, демократия не уважает личности, как понял мой великий предшественник Уинстон Черчилль, когда, возглавив Великобританию в ее решающей борьбе против нацистской тирании и в разгар переговоров, имеющих решающее значение для послевоенного мирового порядка, он потерпел поражение на всеобщих выборах 1945 года. Однако, по крайней мере, именно британский народ отстранил его от должности. Мне не дали возможности встретиться с избирателями — и они не смогли объявить о моем окончательном сроке полномочий, кроме как по доверенности.
  
  Процедура избрания лидера тори в 1965 году, по неписаному соглашению, не предназначалась для использования во время пребывания партии у власти. Теоретически, я должен был переизбираться каждый год; но поскольку больше никто не баллотировался, это была формальность. Однако с тех пор, как Майкл Хезелтайн покинул кабинет министров в январе 1986 года, он вел постоянную, хотя и не обещанную кампанию по замене меня. Неизбежно, когда в конце 1988 и 1989 годов возникли проблемы, более пристальное внимание было уделено точным деталям системы.
  
  Я уже описывал рост политического недовольства летом и осенью 1989 года. Из его причин наиболее важной была экономика, поскольку высокие процентные ставки должны были применяться для сдерживания инфляции, которую породила политика Найджела Лоусона по слежке за немецкой маркой. Это усугубило то, что в противном случае было бы более управляемыми проблемами, такими как волнения по поводу общественных сборов — хроническая рана, которая на следующий год стала бы намного хуже. Также существовало твердое ядро оппозиции моему подходу к Европейскому сообществу, хотя это было в значительной степени мнение меньшинства. И, конечно, был ряд запасных игроков, которые по разным специфическим причинам, или потому, что им отказали в должности, или потому, что их отстранили от должности, были бы счастливы выступить против меня. Ходили даже разговоры о том, что один из них претендовал на лидерство в качестве ‘коня на хвосте" для реального претендента, Майкла Хезелтайна, скрывающегося за кулисами.
  
  На самом деле, сэр Энтони Мейер решил бросить вызов по своим собственным причинам в 1989 году, и конкурс должен был состояться. Марк Леннокс-Бойд, мой PPS, Джордж Янгер, Иэн Гоу, Тристан Гарел-Джонс (государственный министр иностранных дел), Ричард Райдер (министр экономики) и Билл Шелтон составляли мою предвыборную команду, которая незаметно определяла сторонников, колеблющихся и противников. Они хорошо выполняли свою работу. Я сам не проводил предвыборную кампанию, и никто всерьез не думал, что я должен это делать. Результаты ни в коем случае не были неудовлетворительными. Я набрал 314 голосов, сэр Энтони Мейер - 33. Было 24 испорченных бюллетеня и 3 воздержавшихся. Но конкурс выявил, как сказал мне Джордж Янгер, определенное недовольство.
  
  Соответственно, я увеличил количество времени, отведенного в моем дневнике для встреч с защитниками. Я чаще посещал этот источник сплетен - чайную "Коммонс". Я также начал регулярные встречи с группами защитников, обычно набираемых в зависимости от региона, чтобы обеспечить широкий спектр мнений. На этих встречах, которые обычно проходили в моей комнате в Доме, я просил всех за столом высказать свое мнение, а затем подходил в конце, чтобы ответить по пунктам. Были откровенные выступления с обеих сторон — в одном случае защитник сказал мне, что мне пора уходить. Возможно, я не подчинился, но я действительно слушал.
  
  Но никакие дискуссии или внимание к личным чувствам не могли компенсировать политическую ситуацию летом 1990 года. Законопроекты о высоких общественных сборах заставляли депутатов-консерваторов беспокоиться о своих местах. Инфляция и процентные ставки все еще были высокими. Разногласия в парламентской партии и правительстве по Европе обострились по мере ускорения темпов реализации федералистской программы. Рядовые члены партии все еще были со мной, как они показали на партийной конференции 1990 года, действительно, возможно, сильнее, чем когда-либо, в своей поддержке. Но слишком многие из моих коллег испытывали невысказанное презрение к верующим в партию, которых они считали кормом для организации, не имеющим реального права придерживаться политических взглядов. И в этом случае никто не стал бы серьезно прислушиваться к ним — хотя с ними официально консультировались и они были высказаны в мою пользу, — когда дело дошло до решения моей судьбы.
  
  Со своей стороны, я оставался уверен, что мы сможем преодолеть эти трудности и победить на следующих выборах. Высокие процентные ставки уже делали свое дело в снижении инфляции, что бы ни показывали основные показатели ИРЦ. Я только ждал признаков того, что денежная масса была надежно под контролем, прежде чем снижать процентные ставки — и продолжал снижать их, даже если это повлекло бы за собой изменение паритета в ERM. В конце апреля у меня состоялась моя первая серьезная дискуссия с Отделом политики о политике, которая может быть включена в следующий манифест. И тем летом у меня были обсуждения с коллегами по созданию политических групп "Манифест". Моя речь на партийной конференции в октябре 1990 года лишь отчасти приоткрыла завесу над этим, изложив предложения по приватизации, ваучерам на обучение (и намекнув на образовательные ваучеры) и увеличению числа школ, поддерживаемых на безвозмездной основе. Я еще не решил, когда мы поедем за город. Но я хотел быть готовым к лету 1991 года.
  
  Я также думал о своем будущем после следующих выборов. Я все еще многое хотел сделать. Самым неотложным было победить Саддама Хусейна и создать прочную систему безопасности в Персидском заливе. Экономика была фундаментально сильной, но я хотел преодолеть инфляцию и рецессию и восстановить стабильную основу для роста. Я думал, что есть хорошая перспектива покончить с коммунизмом в центральной и Восточной Европе и установить ограниченное правовое правительство в новых демократиях. Прежде всего я надеялся выиграть битву за европейское сообщество моего типа — такое, в котором могло бы комфортно процветать свободное и предприимчивое национальное государство вроде Британии. Но я также знал, что более широкие рамки международных отношений, которые были необходимы в мире после окончания холодной войны — такие, в которых международные организации, такие как ООН, ГАТТ, МВФ, Всемирный банк, НАТО и СБСЕ, удерживали кольцо, в то время как национальные государства и международная торговля были предоставлены своим собственным сферам деятельности, — не будут построены за один день. Это была существенная долгосрочная программа.
  
  Моей проблемой было отсутствие преемника, которому я мог бы доверять как в сохранении своего наследия, так и в его развитии. Мне нравился Джон Мейджор, и я думал, что он искренне разделяет мой подход. Но он был относительно непроверенным, и его склонность принимать общепринятую точку зрения заставила меня задуматься. Однако по причинам, которые я объяснил, ни один другой кандидат не пользовался у меня большей благосклонностью.118 Со временем Джон мог бы вырасти или появиться кто-то другой. Итак, как из-за масштаба проблем, так и из-за моей неуверенности в преемственности, я не хотел уходить в отставку до следующих выборов.
  
  И, однако, я не собирался всерьез продолжать ‘все дальше и дальше’. Я думал, что примерно через два года в следующем парламенте будет подходящее время для ухода. Конечно, даже тогда это было бы непросто. Я чувствовал себя таким же полным энергии, как и всегда. Но я смирился с тем, что однажды моим долгом будет покинуть номер 10, требовали этого избиратели или нет.
  
  Что, однако, не убедило бы меня уехать, так это аргумент, который выдвинул мне Питер Кэррингтон за ужином в его доме однажды воскресным вечером в апреле 1990 года. Дениса там не было: он уехал на выходные. Питер утверждал, что Партия хотела, чтобы я покинул свой пост с достоинством и в то время, которое я сам выберу. Я воспринял это как зашифрованное сообщение: достоинство может предполагать более ранний уход, чем я бы выбрал в противном случае. Я подозреваю, что Питер говорил от имени по крайней мере части истеблишмента Тори. Мое собственное ощущение было таким, что я бы сказал, "когда придет время’. Я размышлял о том, что, если бы великие и благие из партии тори добились своего, я бы никогда не стал лидером партии, не говоря уже о премьер-министре. Меня также не интересовали ни внешность, ни атрибуты должности. Я бы боролся — и, если необходимо, погиб, сражаясь, — за свои убеждения так долго, как только мог. ‘Достоинство’ здесь ни при чем.
  
  
  ОТСТАВКА ДЖЕФФРИ ХОУ
  
  
  Беспокойство сторонников Тори переросло в открытую панику после дополнительных выборов в Истборне, состоявшихся позднее в октябре. Прежнее место Иэна Гоу досталось либералам с перевесом в 20процентов. Опросы общественного мнения также выглядели плохо. Лейбористы значительно лидировали. Это был не самый приятный фон для римского саммита, на котором я присутствовал в выходные 27-28 октября.119 Тем не менее, даже когда я вел одинокую битву в Риме, Джеффри Хоу выступил по телевидению и сказал Брайану Уайдену, что на самом деле мы не выступали против принципа единой валюты, подразумевая, что я, вероятно, выиграю раунд. Это было либо нелояльно, либо удивительно глупо. На вопросы первого премьер-министра по моем возвращении меня неизбежно спросили о его замечаниях. Я парировал насмешки оппозиции, сказав, что Джеффри был ‘слишком большим человеком, чтобы нуждаться в таком маленьком человеке, как [Нил Киннок], который заступался бы за него’. Но я не мог согласиться с тем, что он сказал.
  
  И мои трудности только начинались. Теперь мне предстояло встать в Палате Представителей и сделать свое заявление по итогам римского саммита. Я должным образом подчеркнул, что ‘единая валюта не является политикой этого правительства’. Но это утверждение, которое я считал существенным— имело два важных оговорки. Первое заключалось в том, что наше собственное предложение о параллельной или "общей" валюте в форме твердого экю может развиться в направлении единой валюты. Вторая была формой выражения, которую привыкли использовать министры, что нам не ‘навязывают единую валюту’. И, неизбежно, существовали разные толкования того, что именно означало это дельфийское выражение. Такие гипотетические требования могли бы быть использованы кем-то вроде Джеффри, чтобы сохранить возможность того, что в какой-то момент у нас будет единая валюта. Это не входило в наши намерения, и я чувствовал, что в такой интерпретации была элементарная нечестность. Именно снятие этого камуфляжа — если имело значение какое-либо политическое отличие — вероятно, послужило причиной отставки Джеффри.
  
  Отвечая на вопросы, я сказал: ‘на мой взгляд, [твердая экю] не стала бы широко использоваться во всем Сообществе — возможно, наиболее широко использовалась бы для коммерческих транзакций. Многие люди продолжали бы предпочитать свою собственную валюту’. Я также выразил твердое согласие с Норманом Теббитом, когда он высказал жизненно важное замечание о том, что ‘отличительная черта единой валюты заключается не только в том, что все другие валюты должны быть аннулированы, но и в том, что способность других учреждений выпускать валюты также должна быть аннулирована’. Мой ответ был: ‘Это правительство верит в фунт стерлингов." И я решительно отверг концепцию Делора о федеративной Европе, в которой Европейский парламент был бы Палатой представителей Сообщества, Комиссия - его исполнительной властью, а Совет министров - его Сенатом. ‘Нет, нет, нет’, - сказал я.
  
  Это выступление поставило Джеффри на путь отставки. Почему именно, до сих пор неясно, возможно, для него, безусловно, для меня. Я не знаю, действительно ли он хотел единой валюты. Ни сейчас, ни позже, насколько мне известно, он никогда не говорил, чего он придерживался — только того, чего мне не следовало придерживаться. Возможно, восторженная — действительно шумная — поддержка, которую я получил от защитников, убедила его в том, что он должен немедленно нанести удар, иначе я склоню парламентскую партию на ту платформу, которую я ранее изложил в Брюгге.
  
  Однако, что бы я ни говорил, Джеффри рано или поздно возразил бы и ушел. К этому времени разрыв между нами, в отличие от ссор, которые у меня были с Найджелом Лоусоном, был в такой же степени вопросом личной антипатии, как и политических разногласий. Я объяснил, как Джеффри отреагировал, когда я попросил его покинуть Министерство иностранных дел.120 Он никогда не вкладывал душу в руководство Палатой представителей. В Кабинете министров он теперь был источником обструкции, в партии - средоточием негодования, в стране - источником раскола. Вдобавок ко всему, мы находили общество друг друга почти невыносимым. Я был удивлен непосредственными причинами его отставки. Но в некотором смысле еще более удивительно, что он так долго оставался на должности, которая ему явно не нравилась и вызывала возмущение.
  
  Я ничего не слышал о Джеффри в среду (31 октября). В четверг утром в Кабинете министров я поставил ему задачу, возможно, слишком резкую, по поводу подготовки законодательной программы. В то время мне было немного любопытно, что он так мало мог сказать в свое оправдание. После этого я пообедал в квартире, поработал над своей речью для дебатов по поводу Обращения лоялистов, провел короткую встречу с Дугласом Хердом о ситуации в Персидском заливе, а затем отправился на Маршам-стрит, где в подвалах под комплексом Министерства транспорта США действовало подразделение по наблюдению за введением эмбарго в Персидском заливе. Я пробыл там недолго, когда пришло сообщение, что Джеффри срочно хочет видеть меня снова в доме № 10. Он намеревался подать в отставку.
  
  Я вернулся туда в 17:50 на то, что оказалось почти повторением отставки Найджела Лоусона. Я попросил Джеффри отложить принятие решения до следующего утра: мне уже о стольком нужно было подумать — конечно, можно было потратить еще немного времени. Но он настаивал. Он сказал, что уже отменил речь, которую должен был произнести этим вечером в Королевской заморской лиге, и новости должны были просочиться наружу. Итак, письма были подготовлены, и было объявлено о его отставке.
  
  В некотором смысле это было облегчением, что он ушел. Но я не сомневался в том, какой политический ущерб это нанесло бы. Все разговоры о выдвижении Майкла Хезелтайна на пост лидера начнутся снова. Если не считать меня, Джеффри был последним оставшимся в живых из кабинета 1979 года. Пресса была обязана привлечь пренебрежительное внимание к моему долголетию. Было невозможно знать, что планировал делать сам Джеффри. Но, по-видимому, он не стал бы молчать. Было жизненно важно, чтобы перестановки в кабинете, ставшие необходимыми в связи с его уходом, подтвердили мой авторитет и объединили партию. Это было бы нелегко, и действительно, к настоящему времени две цели могут находиться в конфликте.
  
  Однако я не мог обсудить все это со своими советниками немедленно, потому что мне нужно было организовать прием в доме № 10 для the Lord's Taverners, благотворительной организации, с которой был связан Денис. Но, как только я смог, я вырвался и пошел в свой кабинет, где Кен Бейкер, Джон Уэйкхэм и Аластер Гудлад, заместитель главного кнута, который замещал Тима Рентона, приступили к обсуждению того, что должно быть сделано.
  
  Я уже знал свое идеальное решение: Норман Теббит вернулся в кабинет министров на пост министра образования. Норман разделял мои взгляды на Европу — как и на многое другое; он был жестким, четко сформулированным и заслуживающим доверия. Из него вышел бы превосходный министр образования, который мог бы продать свою программу стране и подставить Лейбористскую партию. Мы не смогли дозвониться до него той ночью, но установили контакт на следующее утро (пятница, 2 ноября), и он согласился прийти и обсудить это. Как я и опасался, его не удалось переубедить. Он покинул кабинет министров, чтобы заботиться о своей жене, и этот долг был важнее всего остального. Он оказывал мне всю возможную поддержку извне, но он не мог вернуться в правительство.
  
  Когда Норман ушел, на его место пришел Тим Рентон, Главный кнут, теперь вернувшийся в Лондон. Он, несомненно, вздохнул с облегчением, узнав, что Норман не вернется. Теперь он решительно выступал за то, чтобы Уильям Уолдегрейв, который принадлежал к левой части партии, вошел в состав кабинета. Уильям был стройным, рассудительным и отчужденным — этакий Норман Сент-Джон Стивас без шуток — и, похоже, был еще меньшим союзником. Но я никогда не держал талантливых людей подальше от своих кабинетов только потому, что они были не моего склада ума, и я не собирался начинать даже сейчас. Я попросил его возглавить Министерство здравоохранения.
  
  Но я все еще хотел создать новое лицо в сфере образования, где ограничения Джона Макгрегора как публичного представителя дорого обходились нам в области огромной важности. Итак, я назначил Кена Кларка — опять же не кого-то из моего крыла партии, а энергичного и убедительного громилу, очень полезного в драке или на выборах. Джон Макгрегор Я перешел на прежний пост Джеффри в качестве лидера Палаты представителей. Назначения были хорошо восприняты. Хотя моя предпочтительная стратегия возвращения Нормана потерпела неудачу, моя цель объединения партии, казалось, была успешной.
  
  Однако любая перспектива возвращения к обычному бизнесу была быстро развеяна. Я провел субботу, 3 ноября, в Чекерсе, работая со своими советниками над своей речью по поводу Обращения, которая, конечно, теперь приобрела новое значение в свете отставки Джеффри. В тот вечер позвонил Бернард Ингхэм, чтобы зачитать мне открытое письмо Майкла Хезелтайна председателю своего избирательного округа. В нем якобы говорилось о необходимости для правительства наметить новый курс в отношении Европы. Фактически, это был первый предварительный публичный шаг в заявке Хезелтайна на лидерство. Воскресные газеты (4 ноября), соответственно, были полны историй о руководстве. Они также содержали результаты первого опроса общественного мнения, проведенного после ухода Джеффри. Неудивительно, что они были очень плохими. В одном из них лейбористы опередили лейбористов на 21 процент. Я провел день, работая над другой речью — об окружающей среде, — с которой я должен был выступить во вторник в Женеве.
  
  Как можно чаще по утрам в понедельник я встречался с Кеном Бейкером и командой Центрального офиса, чтобы просмотреть дневник на предстоящую неделю. За обедом я также обсуждал политическую ситуацию с Кеном, бизнес-менеджерами и некоторыми другими коллегами по кабинету. В тот понедельник мы говорили почти обо всем, кроме того, что было у всех на уме — будет или нет соревнование за лидерство.
  
  В этом все еще нельзя было быть уверенным. В британской прессе теперь было очевидно, что Майкл, возможно, переиграл свои силы в своем открытом письме. Если бы он сейчас не баллотировался, его обвинили бы в трусости. Если бы он остался, то, вероятно, проиграл бы — несмотря на волнения по поводу ухода Джеффри. Большинство людей считали, что ему было бы лучше испытать свою удачу после всеобщих выборов, на которых мои враги надеялись и ожидали, что я проиграю.
  
  Такова была предыстория дискуссии, которая состоялась у меня с Питером Моррисоном, моим заместителем генерального секретаря, и Крэнли Онслоу, председателем ‘22, во вторник днем (6 ноября) после короткого визита в Женеву для выступления на Всемирной конференции по климату. Мы все были обеспокоены тем, что спекуляции о руководстве наносят партии и правительству большой вред. Казалось, что лучше всего попытаться довести дело до конца и быстро покончить с кампанией за лидерство — если таковая должна была состояться. Конкурс должен был состояться в течение двадцати восьми дней после открытия новой парламентской сессии, но назвать точную дату должен был лидер партии по согласованию с председателем 22-го. Соответственно, мы договорились перенести дату закрытия номинации на четверг, 15 ноября, с первым голосованием во вторник, 20 ноября. Это означало, что я буду отсутствовать в Париже на саммите СБСЕ, когда состоится первое голосование — если таковое состоится. Недостатком, конечно, было бы то, что меня не было бы в Вестминстере, чтобы заручиться поддержкой. Но мы с Питером Моррисоном ни в коем случае не предполагали, что я буду вести агитацию от своего имени. Как выяснилось, это, возможно, было ошибочным суждением. Но важно понять, почему оно было сделано.
  
  Во-первых, было бы абсурдно, если бы премьер—министр, проработавшая одиннадцать с половиной лет, — лидер партии более пятнадцати лет - вела себя так, как будто она впервые участвовала в списках. Депутаты-тори знали меня, мой послужной список и мои убеждения. Если они еще не были убеждены, мне оставалось не так уж много, чтобы убедить их. Премьер-министры могут стремиться очаровать и быть уверенными, что их выслушают: я неделю за неделей выслушивал ворчание депутатов парламента; но теперь я не мог достоверно сказать члену парламента, обеспокоенному общественным обвинением, что я был убежден в том, что он сказал, и намеревался отказаться от всей схемы. Я бы и не мечтал об этом. Таким образом, существовали строгие ограничения на любую агитацию, которую я мог с пользой проводить, чтобы максимизировать свой голос. Однако такой претендент, как Майкл, мог обещать продвижение по службе тем, кто покинул свой пост, а также безопасность тем, кто уже занимает его; он был бы бенефициаром всех обид запасных игроков.
  
  Во-вторых, я чувствовал, что, как и в 1989 году, наиболее эффективную кампанию проведут другие от моего имени. В лице Питера Моррисона я считал, что у меня есть опытный член Палаты общин, который мог бы собрать хорошую команду для работы на меня. Мы с Питером были друзьями с тех пор, как он вошел в Палату. Он был одним из первых защитников, который призвал меня остаться в 1975 году. Я знал, что могу положиться на его лояльность. К сожалению, то же качество безмятежного оптимизма, которое заставляло Питера так эффективно подбадривать всех нас, не обязательно так подходило для вычисления намерений этого самого скользкого электората — депутатов-консерваторов. Я также предполагал, конечно, что у Питера в моей команде будут другие тяжеловесы, включая Джорджа Янгера, который проделал такую хорошую работу в 1989 году.
  
  Дебаты по этому обращению дали бы мне возможность восстановить свой авторитет и динамику правительства. Поэтому я приложил дополнительные усилия к работе над речью. В тот день (среда, 7 ноября) мне помогла еще одна слабая атака Нила Киннока, над последней метаморфозой которого как рыночного социалиста я посмеялся в строчке: ‘Лидер оппозиции любит говорить о социализме, ориентированном на предложение. Мы знаем, что это значит: чего бы ни потребовали профсоюзы, лейбористы выполнят ’. Но мне также пришлось иметь дело с более деликатным вопросом отставки Джеффри. И в этом были скрытые ловушки.
  
  В своем заявлении об отставке Джеффри не указал на какие-либо существенные политические разногласия между нами. Вместо этого он сосредоточился на том, что он описал как "настроение, которое я вызвал… в Риме в прошлые выходные и в Палате общин в этот вторник’. Поэтому я счел себя вправе указать в своей речи, что "если Лидер оппозиции зачитает мой Rt . Достопочтенный. и письмо ученого друга, на него действительно будет оказано большое давление, чтобы найти какие-либо существенные различия в политике в Европе между моим уважаемым Rt. и ученым другом и остальными из нас по эту сторону.’
  
  Это было правдой, насколько это было возможно, и это удовлетворяло мои насущные потребности. Дебаты прошли довольно хорошо. Но вскоре стало ясно, что Джеффри был в ярости из-за того, что я сказал. Он, очевидно, чувствовал, что между нами были существенные разногласия в политике, даже если ему пока не удавалось четко сформулировать, в чем они заключались. Мы достигли не более чем затишья перед политической бурей, которая должна была бушевать все сильнее.
  
  В конце заседания кабинета министров в четверг (8 ноября) мы предприняли необычный шаг, прервав заседание на политическую тему, государственные служащие покинули зал заседаний кабинета. Кен Бейкер предупреждал о вероятности крайне плохих результатов на дополнительных выборах в Бутл и Брэдфорд-Норт. Все обернулось так, как он опасался. Худший результат был в Брэдфорде, где мы опустились на третье место. Рано утром следующего дня (пятница, 9 ноября) Кен позвонил мне, чтобы обсудить эти результаты, которые я, как обычно, не спал, чтобы посмотреть. Я сделал храброе лицо, сказав, что это не хуже, чем я ожидал. Но это было достаточно плохо и в неподходящее время.
  
  Однако что действительно заставило политических комментаторов заговорить, так это заявление Джеффри, сделанное в тот день, о том, что он ‘в течение следующих нескольких дней будет искать возможность объяснить в Палате общин причины — как по существу, так и по стилю, — которые побудили [его] принять трудное решение’. Предположения о том, что Майкл Хезелтайн будет баллотироваться, естественно, усилились в выходные. Действительно, политика вступила в одну из тех лихорадочных нервных фаз, в которых события, кажется, движутся к какой-то важной, но непознаваемой кульминации, почти независимой от желаний действующих лиц. И я мало что мог со всем этим поделать. Я продолжал выполнять свою запланированную программу в избирательном округе в субботу (10 ноября) и на службе в честь Дня памяти кенотафов в воскресенье (11 ноября).
  
  В понедельник (12 ноября), как и на предыдущей неделе, на моей утренней встрече ‘Неделя впереди’ с Кеном Бейкером и на последующем ланче с коллегами у нас на уме была только одна тема — и снова, что примечательно, никто из нас на самом деле не хотел об этом говорить. Пока никто не знал, что скажет Джеффри и даже когда он это скажет. Но никогда речи Джеффри не ждали с таким нетерпением.
  
  В тот вечер я произнес свою собственную речь на банкете у лорд-мэра в Гилдхолле, подчеркнув намеренно вызывающую нотку. Но теперь мне стало не хватать слов. Я использовал метафору игры в крикет, которая в тот вечер вызвала теплые аплодисменты, но позже была обращена в мою пользу:
  
  
  Я все еще на подъеме, хотя боулинг в последнее время стал довольно враждебным. И на случай, если кто-то в этом сомневался, могу заверить вас, что не будет никаких уворачивающихся вышибал, никаких препятствий, никакой игры на время. Боулинг будет разлетаться по всей площадке.
  
  
  
  НАЧИНАЕТСЯ КАМПАНИЯ ЗА ЛИДЕРСТВО
  
  
  Теперь я узнал, что Джеффри будет говорить в Палате представителей на следующий день, во вторник, 13 ноября, о своей отставке. Я, конечно, останусь после вопросов, чтобы выслушать его.
  
  Речь Джеффри была мощным выступлением в Палате Общин — самым мощным в его карьере. Если она потерпела неудачу в своей мнимой цели - объяснить политические разногласия, которые спровоцировали его отставку, она преуспела в своей реальной цели, которая заключалась в том, чтобы навредить мне. Это было холодно, судебно, легко по пунктам и ядовито. Его долго подавляемая злоба придала словам Джеффри больше силы, чем ему когда-либо удавалось раньше. Он умело обернул метафору игры в крикет против меня, заявив, что мои предыдущие замечания о жестком экю подорвали позиции канцлера и управляющего Банком Англии: ‘Это это все равно, что посылать своих игроков с битой в дебюте на перекладину только для того, чтобы в момент подачи первых мячей они обнаружили, что их биты были сломаны перед игрой капитаном команды.’ Он убедительно изобразил мои принципиальные аргументы против дрейфа Европы к федерализму как простые проявления темпераментного упрямства. И его последняя фраза — ‘пришло время другим подумать о своем собственном ответе на трагический конфликт привязанностей, с которым я сам боролся, возможно, слишком долго’ — была открытым приглашением Майклу Хезелтайну выступить против меня, что наэлектризовало Палату общин.
  
  Это был своеобразный опыт выслушивания этого перечня подробностей, скорее похожий на то, как быть обвиняемым во время подведения итогов прокуратурой по делу, караемому смертной казнью. Потому что я был в таком же центре внимания, как и Джеффри. Если мир слушал его, он наблюдал за мной. И под маской хладнокровия мои эмоции были бурными. У меня не было ни малейших сомнений в том, что эта речь нанесла мне глубокий ущерб. Одна часть моего разума производила обычные политические расчеты того, как я и мои коллеги должны реагировать на это в кулуарах. Майклу Хезелтайну вручили нечто большее, чем приглашение вступить в ристалище; ему также дали оружие. Как бы нам его затупить?
  
  Однако на более глубоком уровне, чем расчет, я был уязвлен и шокирован. Возможно, ввиду раздражительности, которая была характерной чертой моих отношений с Джеффри в последние годы, я был глуп, что так пронзился. Но любая неприязнь между нами выражалась за закрытыми дверями, даже если новости об этом иногда просачивались в колонки политических сплетен. Публично я решительно поддерживал его и как канцлера, и как министра иностранных дел. Действительно, память о битвах, которые мы вели бок о бок в оппозиции и в начале 1980-х годов, убедила меня оставить его в кабинете в качестве заместителя премьер-министра, когда более пристальное внимание к моим собственным политическим интересам в Европе, обменным курсам и множеству других вопросов побудило бы меня заменить его кем-то, кто больше соответствовал моему образу мышления.
  
  И все же эти воспоминания не повлияли на него подобным образом. Пережив так много трудных времен и разделив так много политических успехов, он намеренно решил свергнуть коллегу таким жестоким и публичным способом. И с каким результатом? Еще не было уверенности в том, что произойдет со мной. Однако, как бы там ни было, Джеффри Хоу с этого момента будут помнить не за его стойкость на посту канцлера и не за его искусную дипломатию на посту министра иностранных дел, а за этот заключительный акт желчи и предательства. Тот самый блеск, с которым он владел кинжалом, гарантировал, что персонаж, которого он убил, в конце концов был его собственным.
  
  На следующее утро (среда, 14 ноября) Крэнли Онслоу позвонил, чтобы сказать, что он получил официальное уведомление о намерении Майкла Хезелтайна баллотироваться в руководство. Теперь Дуглас Херд предложил мою кандидатуру; Джон Мейджор поддержал ее; это было задумано как демонстрация единой поддержки Кабинета министров в отношении меня. Питер Моррисон быстро создал мою собственную руководящую команду, хотя некоторые люди впоследствии предположили, что это была слишком энергичная метафора. Ключевыми фигурами должны были стать Джордж Янгер, Майкл Джоплинг, Джон Мур, Норман Теббит и Джерри Нил. У членов парламента осторожно спрашивали их мнение, чтобы мы знали, кто был сторонником, колеблющийся и противник. Майкл Нойберт должен был вести подсчет. К оппонентам больше не обращались, но к колеблющимся должен был обращаться тот член команды, который казался наиболее убедительным.
  
  Было решено, что я буду использовать интервью для прессы в качестве основной платформы для изложения своей позиции. Итак, в четверг вечером (15 ноября) У меня брали интервью Майкл Джонс из Sunday Times и Чарльз Мур из Sunday Telegraph. Я также не отступал от европейской проблемы, которую вновь затронула речь Джеффри. Действительно, я сказал, что референдум будет необходим, прежде чем возникнет какой-либо вопрос о нашей единой валюте. Это был конституционный вопрос, а не только экономический, и было бы неправильно не проконсультироваться с народом напрямую.
  
  Когда мне объяснили основные моменты моей кампании, они показались мне прекрасными. К сожалению, было неясно, сколько времени некоторые из основных членов моей команды могли бы уделить кампании. Питер обратился к Норману Фаулеру и тот согласился участвовать в проекте, но затем сразу же бросил его, сославшись на прошлую дружбу с Джеффри Хоу. Джордж Янгер, собирающийся стать председателем Королевского банка Шотландии, был сильно вовлечен в свои деловые дела. Майкл Джоплинг тоже откланялся. Джон Мур не всегда был в стране. Впоследствии несколько моих молодых сторонников из группы депутатов парламента "Пути назад нет", встревоженные ходом моей кампании, призвали себя в помощники и делали все возможное. Их помощь была желанной; но почему она стала необходимой? Это должно было стать предупреждающим знаком. Но кампания продолжалась, и я продолжил приготовления, уже записанные в моем дневнике, проведя пятницу 16 ноября с визитом в Северной Ирландии.
  
  Тем временем кампания Майкла Хезелтайна была в самом разгаре. Он пообещал фундаментальный пересмотр платы за коммунальные услуги и говорил о передаче стоимости таких услуг, как образование, в систему централизованного налогообложения. Я уже отмечал в Палате представителей, что это может означать дополнительные 5 пенсов по подоходному налогу или значительное сокращение других государственных расходов — или дефицит бюджета как раз тогда, когда мы наслаждались четырехлетним профицитом и погасили долг.
  
  Теперь я подробно изложил критику подхода Майкла в интервью Саймону Дженкинсу в Times, где я обратил внимание на давние корпоративистские и интервенционистские взгляды Майкла. Это появилось в понедельник и было немедленно раскритиковано в некоторых кругах как слишком агрессивное. Но в этом не было ничего даже отдаленно личного. Мы с Майклом Хезелтайном принципиально расходились во мнениях обо всем, что лежит в основе политики. Членам парламента следует напомнить, что это было состязание между двумя философиями, а также между двумя личностями. То, что они не хотели думать, что на карту поставлено что-то помимо их мест, было признаком фанка и легкомыслия всего мероприятия.
  
  Субботним вечером 17 ноября у нас с Денисом были друзья и советники, которые ужинали в Chequers — Питер Моррисон, the Bakers, the Wakehams, Алистер Макэлпайн, Гордон Рис, the Bells, the Neuberts, the Neales, Джон Уиттингдейл и, конечно же, Марк и Кэрол. (Джордж Янгер не смог присутствовать, потому что у него была другая встреча в Норфолке.) Мы приятно поужинали, а затем перешли к делу. Моя команда представила мне сводные данные, которые показались мне вполне благоприятными. Питер Моррисон сказал мне, что, по его мнению, у него было 220 голосов "за", 110 "против" и 40 воздержавшихся, что было бы легкой победой. (Чтобы победить в первом туре, мне понадобилось бы большинство, по крайней мере, в 15 процентов от числа имеющих право голоса.) Даже с учетом ‘фактора лжи’, тогда со мной было бы все в порядке. Но я не был убежден, говоря Питеру: "Я помню, что Тед думал то же самое. Не доверяйте нашим цифрам — некоторые люди числятся в списках обеих сторон’. Все остальные, казалось, были гораздо более уверены в себе и действительно проводили время, обсуждая, что следует сделать для объединения партии после моей победы. Я надеялся, что они были правы. Какой-то инстинкт подсказывал мне обратное.
  
  
  НА САММИТЕ СБСЕ В ПАРИЖЕ
  
  
  На следующий день (воскресенье, 18 ноября) Я отбыл на саммит СБСЕ в Париж. Они ознаменовали формальное — хотя, к сожалению, не фактическое — начало той новой эры, которую президент Буш назвал ‘новым мировым порядком’. В Париже были приняты далеко идущие решения по формированию Европы после холодной войны, которая возникла в результате мирного поражения коммунизма. Они включали глубокие взаимные сокращения обычных вооруженных сил в рамках ДОВСЕ, европейскую "Великую хартию вольностей", гарантирующую политические права и экономическую свободу (идею, которую я особенно отстаивал), и создание механизмов СБСЕ для содействия примирению, предотвращения конфликтов, содействия свободным выборам и поощрения консультаций между правительствами и парламентариями.
  
  Как обычно, у меня была серия двусторонних встреч с главами правительств. Персидский залив почти всегда был в центре наших дискуссий, хотя мои мысли постоянно возвращались к тому, что происходило в Вестминстере. В понедельник (19 ноября) Я завтракал с президентом Бушем, подписал от имени Соединенного Королевства историческое соглашение о сокращении обычных вооруженных сил в Европе, присутствовал на первом пленарном заседании СБСЕ и обедал с другими лидерами в Елисейском дворце. Во второй половине дня я выступил с собственной речью на саммите, оглядываясь назад на долгосрочные выгоды Хельсинкского процесса, подчеркивая сохраняющуюся важность прав человека и верховенства закона, указывая на их связь с экономической свободой и предостерегая от любых попыток понизить рейтинг НАТО, которая была ‘ядром обороны Запада’. Позже я поговорил с Генеральным секретарем ООН о ситуации в Персидском заливе, прежде чем пригласить канцлера Коля на ужин в британское посольство.
  
  Характерной чертой Гельмута Коля было то, что, в отличие от других лидеров, с которыми я встречался, он сразу переходил к делу, а именно к выборам руководства. Он сказал, что хорошо говорить об этих сложных проблемах, а не замалчивать их. Он был полон решимости посвятить этот вечер мне, чтобы продемонстрировать свою полную поддержку. Было невообразимо, что меня лишат должности.
  
  Учитывая, что у нас с канцлером были сильные разногласия по поводу будущего курса Европейского сообщества и что мой уход устранил бы препятствие для его планов — как, собственно, и произошло, — это было великодушно с его стороны. Будь политик более изворотливым, я бы предположил, что это просто страховка от моей победы. Но канцлер Коль, будь он союзником или противником, никогда не был хитрым. Так что я был очень тронут его словами и настоящей теплотой его чувств. Я попытался преодолеть свое замешательство, объяснив особенности избирательной системы руководства Тори, но он сказал , что мой рассказ только подтвердил его подозрения в том, что система была совершенно безумной. К этому времени я пришел к выводу, что в его словах был смысл. Затем, к некоторому моему облегчению, разговор зашел о перспективах МКГР и экономического и валютного союза, где канцлер Коль, казалось, был готов пойти на компромиссы, по крайней мере, по срокам. Не могу сказать, получилось бы из этого чего-то большего, чем из предыдущих заверений; но мне нравится думать, что этого бы хватило.
  
  На следующий день я узнал бы результаты первого голосования. Питер говорил со мной по телефону в понедельник вечером, и он все еще излучал уверенность. Уже было условлено, что он приедет в Париж, чтобы быть там и сообщить мне "хорошие новости", которые будут переданы ему по телефону из офиса The Whips. Также было точно оговорено, что я буду делать и говорить в случае различных непредвиденных обстоятельств — от подавляющей победы до поражения в первом раунде. Зная, что я больше ничего не могу сделать, я бросил всю свою энергию во вторник на новые встречи с главами правительств и процедуры СБСЕ. Утром (вторник, 20 ноября) У меня были переговоры с президентом Горбачевым, президентом Миттераном и президентом Озалом, а также обед с премьер-министром Нидерландов Руудом Любберсом. После обеда у меня была беседа с президентом Болгарии Желевым, который сказал, что президент Рейган и я разделяем ответственность за обеспечение свободы в Восточной Европе, и никто никогда этого не забудет. Возможно, потребовался лидер страны, которая десятилетиями была раздавлена коммунистическим террором, чтобы понять, что именно произошло в мире и почему.
  
  Дневная сессия СБСЕ закрылась в 4.30. После чая и некоторого обсуждения с моими советниками событий дня я поднялась наверх, в свою комнату в резиденции, чтобы сделать прическу. Сразу после шести часов я поднялся в отведенную мне комнату, чтобы дождаться результатов. Там были Бернард Ингхэм, Чарльз Пауэлл, наш посол сэр Юэн Фергюссон, Крофи и Питер. У Питера была открыта линия связи с "Главным кнутом", а у Чарльза была другая линия связи с Джоном Уиттингдейлом в Лондоне. Я сел за стол спиной к комнате и занялся кое-какой работой. Хотя я тогда этого не осознавал, Чарльз получил результаты первым. Вне моего поля зрения он печально показал людям в комнате большие пальцы, но подождал, пока Питер официально сообщит новости. Затем я услышал, как Питер Моррисон получил информацию из офиса The Whips. Он зачитал цифры: у меня было 204 голоса, у Майкла Хезелтайна 152, и было 16 воздержавшихся.
  
  "Не совсем так хорошо, как мы надеялись", - сказал Питер, в кои-то веки ставший мастером преуменьшения, и протянул мне записку с результатами. Я быстро подсчитал в уме. Я победил Майкла Хезелтайна и получил явное большинство в Парламентской партии (более того, потерпев поражение, я получил больше голосов, чем Джон Мейджор позже одержал победу); но я не победил с перевесом, достаточным для того, чтобы избежать повторного голосования. Если бы у меня было два голоса, которые в итоге достались Майклу, я бы опередил его на требуемую сумму. Но сейчас было мало смысла делать точные расчеты последствий нехватки гвоздя. Последовало короткое молчание.
  
  Связь прервалась, когда Питер Моррисон попытался дозвониться до комнаты Дугласа Херда в резиденции, но обнаружил, что Дуглас разговаривает с Джоном Мейджором в Грейт-Стакли, где канцлер восстанавливался после операции по удалению зубов мудрости. Через несколько минут мы дозвонились до Дугласа, который сразу же пришел ко мне. Мне не нужно было просить его о дальнейшей поддержке. Он заявил, что я должен баллотироваться во втором туре голосования, и пообещал свою собственную поддержку и поддержку Джона Мейджора. Он сдержал свое слово, и я был рад, что рядом со мной такой верный друг. Поблагодарив его и еще немного поговорив, я отправился, как и планировалось ранее, встретиться с прессой и сделать свое заявление:
  
  
  Добрый вечер, джентльмены. Естественно, я очень рад, что получил больше половины голосов парламентской партии, и разочарован тем, что этого недостаточно для победы в первом туре голосования, поэтому я подтверждаю свое намерение выдвинуть свое имя во втором туре голосования.
  
  
  Дуглас последовал за мной и сказал:
  
  
  Я просто хотел бы сделать краткий комментарий по результатам голосования. Премьер-министр по-прежнему пользуется моей полной поддержкой, и я сожалею, что это разрушительное, ненужное соревнование должно продолжаться таким образом.
  
  
  Я вернулся наверх, в свою комнату, и сделал несколько телефонных звонков, в том числе один Денису. Говорить было почти нечего. Опасности были слишком очевидны, а телефон не подходил для обсуждения по душам того, что делать. В любом случае, из моего заявления все в Лондоне поняли, что я буду продолжать.
  
  Я сменил черный шерстяной костюм с коричневым воротничком, который был на мне, когда пришли плохие новости. Хотя я был несколько ошеломлен, я, возможно, расстроился меньше, чем можно было ожидать. Доказательством является то, что в то время как другие наряды, навевающие грустные воспоминания, никогда больше не увидят дневного света, я все еще ношу этот черный шерстяной костюм с коричневым воротником. Но теперь я должна была быть в вечернем платье на ужине в Версальском дворце, перед которым должен был проходить балет. Я отправил сообщение президенту Миттерану, предупредив его, что опоздаю, и попросив, чтобы они начали без меня.
  
  Перед отъездом в Версаль я зашел повидаться со своей старой подругой Элеонорой (покойной леди) Гловер, в швейцарском доме которой я провел так много приятных часов во время отпуска и которая приехала из своей парижской квартиры, чтобы утешить меня. Мы поговорили всего несколько минут в гостиной посла. Ее горничная Марта, которая была с ней, ‘увидела это в карточках’. Я подумал, что было бы полезно включить Марту в предвыборную команду.
  
  В 8 часов я покинул посольство с Питером Моррисоном, чтобы на бешеной скорости прокатиться в большом черном Citroen с сопровождающими по пустым парижским улицам, расчищенным для президентов Буша и Горбачева. Но мои мысли были в Лондоне. Я знал, что наш единственный шанс состоял в том, чтобы кампания шла полным ходом и каждый потенциальный сторонник настаивал на том, чтобы бороться за мое дело. Снова и снова я подчеркивал это Питеру: ‘Мы должны бороться’. Примерно через двадцать минут мы прибыли в Версаль, где меня ждал президент Миттеран. "Конечно, мы бы никогда не начали без вас", - сказал Президент и, обладая немалым обаянием, которым он владел, сопроводил меня внутрь, как будто я только что выиграл выборы, а не наполовину проиграл их.
  
  Можно себе представить, что я не мог уделить все свое внимание балету. Даже последующий ужин, всегда запоминающийся за столом президента Миттерана, был несколько напряженным. Пресса и фотографы ждали нас, когда мы уходили, и они проявили ко мне особый интерес. Понимая это, Джордж и Барбара Буш, которые как раз собирались уходить, подхватили меня, чтобы я вышел вместе с ними. Это был один из тех маленьких актов доброты, которые напоминают нам, что даже силовая политика - это не только власть.
  
  Из Парижа сейчас делались приготовления к моему возвращению в Лондон. Я должен был присутствовать на церемонии подписания Итогового документа саммита, но отказался от ранее запланированной пресс-конференции, чтобы вернуться в Лондон пораньше. Сразу по моему возвращению была организована встреча с Норманом Теббитом и Джоном Уэйкхемом, а позже к ним присоединятся Кен Бейкер, Джон Макгрегор, Тим Рентон и Крэнли Онслоу. Тем временем были составлены три мнения. Что касается моей предвыборной команды, Норман Теббит должен был оценить мою поддержку в парламентской партии; Тим Рентон сделал бы то же самое для the whips; а Кабинет министров был бы опрошен Джоном Макгрегором. Фактически, эта последняя задача должна была быть возложена на Джона Уэйкхэма, которого я решил гораздо более тесно привлечь к моей кампании; но поскольку он готовился к объявлению о приватизации электроэнергии, он делегировал ее Джону Макгрегору.
  
  Теперь я знаю, что это было время, когда другие служители в Лондоне готовились отказаться от моего дела. Но я ничего не знал об этом, когда поздно лег спать в тот вторник вечером. Мое первое представление о происходящем появилось на следующее утро, когда в моем личном кабинете мне сообщили, что в соответствии с моей просьбой они позвонили Питеру Лилли — стороннику Тэтчер, которого я назначил преемником Ника Ридли в Торгово-промышленной палате в июле 1990 года, — чтобы попросить его помочь с составлением моей речи для дебатов о недоверии, которые состоятся в четверг. Питер, по-видимому, ответил, что не видит в этом смысла , потому что со мной покончено. Услышанное из такого источника расстроило меня больше, чем я могу выразить. Это должно было быть даже сложнее, чем я представлял в своих худших кошмарах.
  
  
  КОНСУЛЬТАЦИИ По ВОЗВРАЩЕНИЮ На ДАУНИНГ-СТРИТ
  
  
  Я прибыл в дом № 10 незадолго до полудня (среда, 21 ноября). По предложению Питера Моррисона я согласился встретиться с членами кабинета по очереди по возвращении. Приготовления были сделаны, как только я вернулся в Лондон, где первые появления были обманчивы. Сотрудники дома № 10 хлопали и приветствовали меня; от одного сторонника прибыла тысяча красных роз; и по мере того, как тянулся долгий день, постоянно увеличивающийся поток других букетов заполнял каждый коридор и лестницу.
  
  Я сразу поднялась в квартиру, чтобы повидаться с Денисом. Привязанность никогда не притупляла честности между нами. Его советом было, чтобы я ушла. ‘Не продолжай, любимая", - сказал он. Но я всем своим существом чувствовал, что должен бороться дальше. Мои друзья и сторонники ожидали, что я буду бороться, и я был обязан перед ними делать это, пока был шанс на победу. Но был ли он?
  
  Через несколько минут я спустился в кабинет с Питером Моррисоном, где вскоре к нам присоединились Норман Теббит и Джон Уэйкхэм. Норман дал мне свою оценку. Он сказал, что было очень трудно узнать, какое отношение к моему голосованию имеют депутаты, но многие будут бороться за меня до последнего. Моя самая большая слабость была среди членов кабинета министров. Цель должна состоять в том, чтобы остановить Майкла Хезелтайна, и Норман думал, что у меня наилучшие шансы сделать это. Я был с ним вполне откровенен в ответ. Я сказал, что если бы я мог пережить кризис в Персидском заливе и снизить инфляцию, я смог бы выбрать время своего отъезда. Оглядываясь назад, я вижу, что это был своего рода кодекс, гарантирующий им, что я уйду в отставку вскоре после следующих выборов.
  
  Но мы должны были рассмотреть другие возможности. Если Майкл Хезелтайн был немыслим, кто мог лучше всего остановить его? Ни Норман, ни я не верили, что Дуглас сможет победить Майкла. Более того, хотя я восхищался характером и способностями Дугласа и был благодарен ему за его лояльность, я сомневался, будет ли он проводить политику, в которую я верил. И это было жизненно важным соображением для меня — действительно, именно это соображение побудило меня благосклонно отнестись к Джону Мейджору. Что насчет него? Если бы я отказался, смог бы он победить? Его перспективы были в лучшем случае все еще неопределенными. Поэтому я пришел к выводу, что правильным вариантом для меня было остаться в бою.
  
  Джон Уэйкхэм сказал, что нам следует подумать о более широком собрании, которое вот-вот начнется. Я должен подготовиться к аргументу о том, что меня унизят, если я буду драться. В тот день я впервые услышал спор, но не последний. Сам Джон был склонен отвергать эту логику — он говорил, что человек никогда не унижался, сражаясь за то, во что верил, — по крайней мере, пока это было все еще гипотетически.
  
  Затем Норман, Джон, Питер и я спустились в Кабинет министров, где к нам присоединились Кен Бейкер, Джон Макгрегор, Тим Рентон, Крэнли Онслоу и Джон Мур. Кен начал дискуссию, сказав, что ключевым вопросом было то, как остановить Майкла Хезелтайна. По его мнению, я был единственным человеком, который мог это сделать. Дуглас Херд недостаточно сильно хотел получить эту работу, и в любом случае он представлял старое крыло партии. Джон Мейджор получил бы больше поддержки: он был ближе к моим взглядам и имел мало врагов, но ему не хватало опыта. Кен сказал, что для моей победы были необходимы две вещи : моя кампания нуждалась в капитальном ремонте, и я должен взять на себя обязательство радикально пересмотреть общественные обвинения. Он посоветовал не проводить громкую кампанию в средствах массовой информации.
  
  Затем выступил Джон Макгрегор. Он сказал, что провел опрос членов кабинета министров, которые, в свою очередь, консультировались со своими младшими министрами. Он сказал, что было очень мало тех, кто предлагал сменить свою преданность, но основная проблема заключалась в том, что у них не было веры в мой конечный успех. Они были обеспокоены тем, что моя поддержка ослабевала. На самом деле, впоследствии я узнал, что это была не полная картина. Джон Макгрегор нашел значительное меньшинство членов кабинета министров, чья поддержка была шаткой — либо потому, что они действительно хотели меня выбыл, или потому, что они искренне верили, что я не смогу победить Майкла Хезелтайна, или потому, что они отдавали предпочтение альтернативному кандидату. Он не чувствовал себя способным откровенно поделиться этой информацией перед Тимом Рентоном или даже Крэнли Онслоу, и ему не удалось связаться со мной с этой информацией заранее. Это было важно, потому что, если бы мы знали истинную картину ранее в тот же день, мы могли бы дважды подумать, прежде чем обращаться к министрам Кабинета министров по отдельности за поддержкой.
  
  Дискуссия продолжалась. Тим Рентон дал характерно удручающую оценку. Он сказал, что офис Whips получил много сообщений от запасных игроков и министров, в которых говорилось, что я должен сняться с конкурса. Они сомневались, что я смогу победить Майкла Хезелтайна, и им нужен был кандидат, вокруг которого партия могла бы объединиться. Он сказал, что тенденция ухудшается, но признал, что за пять дней до голосования поддержку можно было бы вернуть более целенаправленной кампанией, которую вели более молодые члены.
  
  Но затем последовала остальная часть его сообщения. Он сказал, что Уилли Уайтлоу попросил о встрече с ним. Вилли беспокоился, что я могу быть унижен во время второго голосования — трогательно, что так много людей, казалось, беспокоились о моем унижении — и опасался, что даже если я выиграю с небольшим отрывом, мне будет трудно объединить партию. Он не хотел, чтобы его выбрали на роль ‘мужчины в сером костюме’. Но, если бы его попросили, он бы пришел и увидел меня ‘как друга’.
  
  Затем Крэнли Онслоу дал свою оценку. Он сказал, что не привез никакого сообщения от комитета о том, что я должен уйти в отставку — обратное, если уж на то пошло, было правдой; но они также не хотели передавать никакого сообщения Майклу Хезелтайну. Фактически, с приближением голосования и неопределенностью результата, 22-й объявил о своем нейтралитете. Крэнли высказал свое собственное мнение о том, что качество администрации Хезелтайна было бы ниже, чем у администрации, возглавляемой мной. Что касается проблем, он не верил, что Европа была главной: это не имело бы решающего значения на всеобщих выборах. Большинство людей были обеспокоены общественным сбором, и он надеялся, что с этим можно будет сделать что-то существенное. Я вмешался, чтобы сказать, что не могу вытащить кроликов из шляпы за пять дней. Джон Макгрегор поддержал меня: сейчас я не мог достоверно обещать радикальный пересмотр общественных сборов, каким бы удобным это ни казалось.
  
  Джон Уэйкхэм сказал, что большая проблема заключалась в том, был ли кандидат с лучшими шансами победить Майкла Хезелтайна. Он не видел никаких признаков этого. Поэтому все зависело от усиления моей кампании, которая могла увенчаться успехом только в том случае, если бы все мои коллеги усердно боролись за меня. И Кен Бейкер, и Джон Мур поделились своим мнением о людях, которых мне нужно было привлечь на свою сторону. Кен отметил, что те, кто боялся, что я не смогу победить, были моими самыми сильными сторонниками — такими людьми, как Норман Ламонт, Джон Гаммер, Майкл Ховард и Питер Лилли. Джон Мур подчеркнул, что мне для успеха нужна полная самоотдача со стороны министров, особенно младших. В конце пришел Норман Теббит. Как и Крэнли, он считал, что Европа перестала быть проблемой в кампании за лидерство: единственной другой важной политической проблемой была общественная ответственность, где обещание Майкла действовать оказалось особенно привлекательным для депутатов парламента с северо-Запада. Однако, несмотря на это, Норман твердо заявил, что я мог бы набрать больше голосов против Майкла при условии, что большинство моих старших коллег поддержат меня.
  
  Послание встречи, даже от тех, кто призывал меня продолжать борьбу, было неявно деморализующим. Хотя я никогда не терпел поражения на всеобщих выборах, сохранял поддержку партии в стране и только что заручился поддержкой большинства партии в парламенте, лучшее, что можно сказать в мою пользу, по-видимому, это то, что у меня были лучшие возможности, чем у других кандидатов, победить Майкла Хезелтайна. Но даже это было неопределенно, поскольку мои самые сильные сторонники сомневались, что я смогу победить, а другие считали, что даже если мне это удастся, я не смогу впоследствии объединить партию для всеобщего выборы. И над всем этим нависал ужасный, часто вызываемый призрак ‘унижения’, если бы мне пришлось сражаться и проиграть. Я подвел собрание к концу, сказав, что поразмыслю над тем, что услышал. Оглядываясь назад, я вижу, что эти встречи ослабили мою решимость. Я все еще был склонен продолжать борьбу. Но я чувствовал, что решение действительно будет принято на встречах с моими коллегами по кабинету в тот вечер.
  
  До этого мне пришлось выступить в Палате Представителей с заявлением по итогам парижского саммита. Покидая номер 10, я крикнул собравшимся журналистам на Даунинг-стрит: ‘Я продолжаю бороться, я борюсь за победу’, и мне было интересно позже увидеть в новостях, что я выглядел намного увереннее, чем чувствовал.
  
  Это заявление было непростым событием, за исключением оппозиции. Людей больше интересовали мои намерения, чем мои слова. После этого я вернулся в свою комнату в доме, где меня встретил Норман Теббит. Для меня настало время — возможно, самое время — обратиться за поддержкой к моему руководству лично. Мы с Норманом начали обходить чайную комнату. Я никогда раньше не испытывал подобной атмосферы. Я неоднократно слышал: ‘Майкл уже два или три раза просил меня проголосовать за него. Мы вас видим впервые. Участники, которых я хорошо знал много лет, казалось, были околдованы лестью и обещаниями Майкла. По крайней мере, такова была моя первая реакция. Тогда я понял, что многие из этих сторонников жаловались на то, что моя кампания, похоже, не вела настоящей борьбы. Они были в некотором отчаянии, потому что мы, по-видимому, опустили руки.
  
  Я вернулся в свою комнату. Теперь у меня не было иллюзий относительно того, насколько плохим было положение. Чтобы была хоть какая-то надежда, я должен был поставить всю свою кампанию на новую основу даже на этом позднем этапе. Поэтому я попросил Джона Уэйкхэма, у которого, как я верил, были полномочия и знания, чтобы сделать это, взять на себя руководство. Он согласился, но сказал, что ему нужна помощь людей: физически он так и не смог полностью оправиться после взрыва в Брайтоне. Поэтому он отправился просить Тристана Гарел-Джонса и Ричарда Райдера — оба они были тесно вовлечены в предвыборную кампанию 1989 года — стать его главными помощниками.
  
  Теперь я встретился с Дугласом Хердом и официально попросил его выдвинуть мою кандидатуру для второго голосования. На это он согласился сразу и любезно. Затем я позвонил Джону Мейджору домой, в пригород Хантингдона. Я сказал ему, что решил снова баллотироваться и что Дуглас собирается предложить меня. Я попросил Джона поддержать мою кандидатуру. На мгновение воцарилось молчание. Колебание было ощутимым. Без сомнения, операция на зубах мудрости Джона доставляла ему неприятности. Затем он сказал, что если это то, чего я хочу, то да. Позже, призывая своих сторонников голосовать за Джона на посту лидера, я воспользовался тем фактом, что он не колебался. Но мы оба знали обратное.
  
  Теперь я отправился во Дворец на аудиенцию к королеве, на которой сообщил ей, что буду выставлять свою кандидатуру при втором голосовании, что, собственно, я все еще намеревался сделать. Затем я вернулся в свою комнату в Доме, чтобы осмотреть шкафы один за другим.
  
  
  ВЗГЛЯДЫ КАБИНЕТА
  
  
  Я мог бы, конечно, сосредоточить свои усилия во втором туре голосования на том, чтобы напрямую одержать победу над защитниками. Возможно, мне следовало это сделать. Но предыдущие встречи убедили меня в том, что важно мобилизовать министров кабинета не только для оказания официальной поддержки, но и для того, чтобы они вышли и убедили младших министров и защитников поддержать меня. Однако, прося их поддержки, я также отдавал себя на их милость. Если значительное число коллег по кабинету министров откажутся от их поддержки, впоследствии этот факт будет невозможно скрыть. Я вспомнил жалобу Черчилля, тогдашнего премьер-министра, своему главному помощнику на то, что разговоры о его отставке в парламентской партии — его вскоре сменит Энтони Иден — подрывают его авторитет. Без этих полномочий он не смог бы быть эффективным премьер-министром. Аналогично, премьер-министр, который знает, что его или ее кабинет лишился поддержки, смертельно ослаблен. Я знал — и я уверен, что они знали, — что я бы добровольно не остался ни на час на Даунинг-стрит, 10, не имея реальной власти управлять.
  
  Как я уже говорил, я уже разговаривал с Дугласом Хердом и Джоном Мейджором, хотя напрямую не интересовался их мнением о том, что мне следует делать. Я уже видел Сесила Паркинсона после возвращения из чайной. Он сказал мне, что я должен остаться в гонке, что я могу рассчитывать на его безоговорочную поддержку и что это будет тяжелая борьба, но я смогу победить. Ник Ридли, больше не член кабинета министров, но фигура более чем эквивалентного веса, также заверил меня в своей полной поддержке. Кен Бейкер ясно дал понять о своей полной приверженности мне. Лорд канцлер и лорд Белстед, лидер Палаты лордов, на самом деле не были значимыми игроками в игре. А Джон Уэйкхэм был руководителем моей предвыборной кампании. Но всех остальных я бы увидел в своей комнате в Палате общин.
  
  В течение следующих двух часов или около того каждый министр кабинета заходил, садился на диван передо мной и излагал мне свои взгляды. Почти все они использовали одну и ту же формулу. Это означало, что они сами, конечно, поддержали бы меня, но, к сожалению, они не верили, что я смогу победить.
  
  На самом деле, как я хорошо понял, они лихорадочно обсуждали, что им следует сказать, в комнатах рядом с коридором Кабинета общин над моей комнатой. Как и все политики, оказавшиеся в затруднительном положении, они определили свою "линию поведения" и будут цепляться за нее, несмотря ни на что. После трех или четырех интервью я почувствовал, что почти могу присоединиться к припеву. Однако, какой бы монотонной ни была песня, тон и человеческие реакции тех, кто в тот вечер заходил в мою комнату, создавали разительный контраст.
  
  Мой первый посетитель из министерства вообще не был членом кабинета. Фрэнсис Мод, сын Ангуса и государственный министр в Министерстве иностранных дел, которого я считал надежным союзником, сказал мне, что он страстно поддерживает то, во что я верю, что он будет поддерживать меня до тех пор, пока я продолжаю, но что он не верит, что я смогу победить. Он ушел в состоянии некоторого отчаяния; и при этом он заметно не приободрил меня.
  
  Теперь вошел Кен Кларк. Его манеры были выдержаны в том бруталистском стиле, который он культивировал: искренний друг. Он сказал, что такой метод смены премьер-министров был фарсом, и что он лично был бы счастлив поддерживать меня еще пять или десять лет. Однако большая часть кабинета считала, что я должен уйти в отставку. В противном случае я бы не только проиграл; я бы ‘проиграл по-крупному". Если бы это произошло, Партия досталась бы Майклу Хезелтайну и в итоге разделилась. Итак, Дугласа и Джона следует освободить от их обязательств передо мной и позволить им баллотироваться, поскольку у каждого из них было больше шансов, чем у меня. Тогда солидная часть партии смогла снова собраться вместе. Вопреки упорным слухам, Кен Кларк ни в коем случае не угрожал уйти в отставку.
  
  Следующим выступил Питер Лилли, явно чувствующий себя не в своей тарелке. Из сообщения, которое я получил в Париже, я примерно знал, чего от него ожидать. Он должным образом объявил, что поддержал бы меня, если бы я баллотировался, но было немыслимо, чтобы я победил. Нельзя допустить, чтобы Майклу Хезелтайну досталось лидерство, иначе все мои достижения оказались бы под угрозой. Единственным способом предотвратить это было уступить место Джону Мейджору.
  
  Конечно, я не был оптимистичен в отношении Кена Кларка и Питера Лилли по совершенно другим причинам. Но я заранее списал со счетов своего следующего посетителя, Малкольма Рифкинда. После ухода Джеффри Малкольм был, вероятно, моим самым резким личным критиком в Кабинете министров, и он не смягчил свою критику по этому поводу. Он прямо сказал, что я не мог победить, и что либо Джон, либо Дуглас справились бы лучше. Тем не менее, даже Малкольм не выступал против меня. Когда я спросил его, заручился бы я его поддержкой, если бы все-таки баллотировался, он сказал, что ему придется подумать об этом. Действительно, он заверил, что никогда не будет вести кампанию против меня. Про себя я поблагодарил Бога за небольшие милости.
  
  После стольких соболезнований было облегчением поговорить с Питером Бруком. Он был, как всегда, очаровательным, вдумчивым и верным. Он сказал, что полностью поддержит меня, что бы я ни решил сделать. Находясь в Северной Ирландии, он не был близко знаком с мнением парламента и не мог сам высказать авторитетное мнение о моих перспективах. Но он верил, что я мог бы победить, если бы шел вперед со всех ног. Смог бы я победить, если бы все орудия не стреляли? Это было то, в чем я сам начинал сомневаться.
  
  Моим следующим посетителем был Майкл Ховард, еще одна восходящая звезда, разделявшая мои убеждения. Версия Майкла о теме кабинета была в целом более сильной и обнадеживающей. Хотя он сомневался в моих перспективах, сам он не только поддержал бы меня, но и энергично проводил бы за меня кампанию.
  
  Следующим прибыл Уильям Уолдегрейв, мое последнее назначение в кабинет министров. Уильям был очень формален. Вряд ли я мог ожидать большего от человека, который не разделял моих политических взглядов. Но он очень прямо заявил, что было бы бесчестно для кого-то занять место в моем кабинете через неделю и не поддержать меня три недели спустя. Он будет голосовать за меня, пока я являюсь кандидатом. Но у него было дурное предчувствие относительно результата. Было бы катастрофой, если бы корпоративистская политика взяла верх, что, конечно, было еще одним способом сказать, что Майкла Хезелтайна следует держать в узде.
  
  В этот момент я получил записку от Джона Уэйкхэма, который хотел срочно поговорить со мной. Очевидно, положение было намного хуже, чем он думал. Я не был удивлен. С того места, где я сидел, было едва ли лучше.
  
  Следующим был Джон Гаммер. Его позицию, на первый взгляд, было нелегко предсказать. Он был страстным европейцем, но, очевидно, разделял ту же общую философию правления, что и я. На самом деле мне было немного любопытно, как он разрешит это напряжение. Но он выдал стандартную формулу, что поддержит меня, если я решу баллотироваться, но как друг он должен предупредить меня, что я не смогу победить, и поэтому я должен отойти в сторону и позволить Джону и Дугласу баллотироваться.
  
  За Джоном Гаммером последовал Крис Паттен. Мы с Крисом работали вместе много лет, с того времени, когда он был директором департамента консервативных исследований, пока я не ввел его в Кабинет министров в 1989 году. Он умел обращаться со словами, и, возможно, это слишком легко убедило меня в том, что мы с ним всегда придавали им одинаковое значение. Но он был человеком левых взглядов. Поэтому я вряд ли мог жаловаться, когда он сказал мне, что поддержит меня, но что я не смогу победить, и так далее.
  
  Даже в мелодрамах есть интервалы, даже в "Макбете" есть сцена с привратником. Сейчас у меня состоялась короткая беседа с Аланом Кларком, государственным министром Министерства обороны и доблестным другом, который пришел, чтобы поднять мне настроение, дав обнадеживающий совет, что я должен бороться любой ценой. К сожалению, он продолжал утверждать, что я должен бороться дальше, даже если я был обречен на поражение, потому что лучше уйти в пылу славного поражения, чем спокойно дожить до этой спокойной ночи. Поскольку я не питал особой любви к вагнеровским концовкам, это ненадолго подняло мне настроение. Но я был рад, что кто-то однозначно был на моей стороне даже в случае поражения.
  
  К этому времени Джон Уэйкхэм и Кен Бейкер пришли поговорить со мной, и новости у них были не из приятных. Джон сказал, что теперь он сомневается, смогу ли я заручиться поддержкой Кабинета министров. То, что я слышал, не говорило о том, что он ошибался. Он добавил, что пытался собрать команду для предвыборной кампании, но даже в этом не преуспел. К этому времени я понял, что имею дело не с польскими кавалеристами; но я был удивлен, что ни Тристан Гарел-Джонс, ни Ричард Райдер не были готовы служить лейтенантами Джона, потому что они верили, что я не смогу победить.
  
  Тристан Гарел-Джонс, конечно, работал в моей предвыборной команде в предыдущем году, когда моему положению серьезно ничего не угрожало. Тем не менее, я не мог найти в себе силы по-настоящему разочароваться в нем сейчас. Его взгляд на консервативную политику всегда заключался в том, что линия наименьшего сопротивления - лучший курс, и я полагаю, он всего лишь был последователен. Но для меня было как личным, так и политическим ударом узнать, что Ричард, который пришел со мной в "Нет". 10 все эти годы назад мой политический секретарь, которого я продвигал по служебной лестнице так быстро, как только позволяли приличия, дезертировал при первом дуновении картечи.
  
  Далее Кен Бейкер сообщил, что положение ухудшилось с тех пор, как мы разговаривали тем утром. Он нашел от десяти до двенадцати членов кабинета, которые не думали, что я смогу победить. И если бы они так думали, у них не хватило бы энтузиазма вынести этот день. Несмотря на это, он верил, что я должен продолжать. Но он поддержал предложение Тома Кинга — которое я сам должен был услышать от Тома немного позже, — что я должен пообещать уйти в отставку после Рождества, если выиграю. Идея заключалась в том, что это позволило бы мне увидеть войну в Персидском заливе насквозь. Я не мог смириться с этим: тем временем у меня не было бы авторитета, и мне понадобилось бы все, что я мог собрать для предстоящих битв в Европейском сообществе.
  
  После ухода Джона и Кена пришел Норман Ламонт и повторил формулу. Положение, по его словам, не подлежало восстановлению. Все, чего мы достигли в промышленности и Европе, было бы поставлено под угрозу победой Майкла Хезелтайна. Все, кроме ‘О, бедствие’ Робертсона Хэйра.
  
  Теперь появился Джон Макгрегор и несколько запоздало сообщил мне новость о том, что мне не хватает поддержки в Кабинете министров, которую он счел неспособным сообщить мне ранее в тот же день. Он тоже избегал какой-либо оригинальности и придерживался формулы. Том Кинг говорил обычные вещи, хотя и более тепло, чем большинство. Он добавил предложение Кена Бейкера о том, что я должен предложить уйти в отставку в определенный день в будущем. Я отклонил это предложение, но был благодарен за отвлечение.
  
  Во всех обстоятельствах было облегчением видеть, как Дэвид Уоддингтон входит и садится на диван. Передо мной был верный друг, но, как я быстро понял, тот, кто находился в глубочайшем отчаянии. Все инстинкты Дэвида были направлены на то, чтобы продолжать сражаться. Для него аргумент о том, что в битву не следует вступать, поскольку поражение вполне вероятно, не имел той привлекательности, которую он имел для некоторых его коллег. Это не было ни уклонением, ни замаскированной угрозой, ни способом отказаться от своего дела, не признав этот факт. Это было неохотное признание реальности. Но как бывший главный козырь — и как часто в последние дни я желал, чтобы он все еще занимал этот пост, — он знал, что поддержка меня в кабинете рухнула. Дэвид сказал, что хочет, чтобы я победил, и будет поддерживать меня, но не может гарантировать победу. Он вышел из моей комнаты со слезами на глазах.
  
  Последняя встреча была с Тони Ньютоном, который, хотя и явно нервничал, почти сумел выйти за оговоренную линию. Он не думал, что я смогу победить и т.д. и т.п. К настоящему времени этого не сделал и я. Джон Уэйкхэм снова выступил и развил то, что он ранее сказал мне. Я потерял поддержку кабинета министров. Я даже не смог собрать заслуживающую доверия предвыборную команду. Это был конец.
  
  У меня было больное сердце. Я мог бы противостоять противодействию оппонентов и потенциальных соперников и даже уважать их за это; но что меня огорчало, так это дезертирство тех, кого я всегда считал друзьями и союзниками, и ласковые слова, с помощью которых они превратили свое предательство в откровенный совет и заботу о моей судьбе. Я продиктовал краткое заявление о моей отставке, которое должно было быть зачитано в Кабинете министров на следующее утро. Но я сказал, что вернусь в номер 10, чтобы поговорить с Денисом, прежде чем окончательно приму свое решение.
  
  Я готовился вернуться, когда прибыли Норман Теббит с Майклом Портильо. Майкл был государственным министром Министерства обороны США, отвечал за местное самоуправление и общественные дела. Вне всякого сомнения, он был страстным сторонником всего, за что мы выступали. Он пытался убедить меня, что кабинет министров неправильно понимает ситуацию, что меня вводят в заблуждение и что с помощью энергичной кампании все еще возможно изменить ситуацию. Даже с каплей такого духа в высших кругах это действительно могло бы быть возможным. Но этого просто не было там. Затем в мою комнату прибыла другая группа лоялистов из 92 депутатов парламента — Джордж Гардинер, Джон Тауненд, Эдвард Ли, Крис Чоуп и ряд других. У них было аналогичное послание Майклу. Я был безмерно благодарен им за поддержку и теплоту и сказал, что подумаю о том, что делать. Затем, наконец, я вернулся в номер 10.
  
  
  ОТСТАВКА
  
  
  По возвращении я зашел повидаться с Денисом. Сказать было особо нечего, но он меня утешил. Ранее он вынес мне свой собственный вердикт, и он оказался правильным. Через несколько минут я спустился в кабинет министров, чтобы начать работу над речью, с которой я должен был выступить на дебатах о недоверии на следующий день. В моем личном кабинете уже был подготовлен первый проект, задуманный при совсем других обстоятельствах. Норман Теббит и — по какой-то причине — Джон Гаммер пришли на помощь. Это было печальное событие. Время от времени я обнаруживал, что мне приходится смахивать слезы, когда чудовищность произошедшего переполняла меня.
  
  Пока мы работали над "В ночи", Майкл Портильо вернулся с двумя другими отчаянными участниками, Майклом Форсайтом и Майклом Фэллоном. Им не разрешили увидеться со мной, поскольку я был поглощен речью. Но когда мне сказали, что их отослали, я сказал, что, естественно, увижусь с ними, и их вызвали обратно. Они прибыли около полуночи и тщетно пытались убедить меня, что не все потеряно.
  
  В тот вечер, прежде чем лечь спать, я подчеркнул, как важно было убедиться, что документы о выдвижении кандидатуры Джона Мейджора были готовы к подаче в сжатые сроки, если я действительно откажусь. Я сказал, что высплюсь о своей отставке, как я всегда делал в важных вопросах, прежде чем принимать окончательное решение; но было бы очень трудно одержать победу, если бы кабинет министров не отдавал всего сердца предвыборной кампании.
  
  В 7.30 следующего утра — в четверг 22 ноября — я позвонил Эндрю Тернбуллу и сообщил, что наконец решил подать в отставку. Личный кабинет привел в действие уже согласованный план аудиенции у королевы. Питер Моррисон позвонил Дугласу Херду и Джону Мейджору, чтобы сообщить им о моем решении. Джону Уэйкему и Кену Бейкеру также сообщили. Я подчистил текст заявления для прессы, которое должно было быть опубликовано позже утром, провел полчаса довольно бессвязного брифинга с Бернардом, Чарльзом и Джоном для ответов на вопросы в Палате представителей, а затем незадолго до 9 часов спустился вниз, чтобы возглавить мой последний кабинет.
  
  Обычно в приемной кабинета министры стояли группами, спорили и шутили. В этот раз воцарилась тишина. Они стояли спиной к стене, глядя во все стороны, кроме меня. Произошла небольшая задержка: Джон Макгрегор застрял в пробке. Затем члены Кабинета министров, по-прежнему в тишине, прошли в кабинет министров.
  
  Я сказал, что должен сделать заявление. Затем я зачитал его:
  
  
  Проведя широкие консультации с моими коллегами, я пришел к выводу, что единству партии и перспективам победы на всеобщих выборах будет лучше, если я уйду в отставку, чтобы дать возможность коллегам по кабинету принять участие в выборах за руководство. Я хотел бы поблагодарить всех в Кабинете министров и за его пределами, кто оказал мне такую самоотверженную поддержку.
  
  
  Затем лорд-канцлер зачитал заявление с выражением уважения ко мне, которое, по мнению министров, следует занести в протокол заседания кабинета. Большую часть того дня и следующих нескольких дней я чувствовал себя так, словно хожу во сне, а не переживаю все, что произошло. Однако время от времени меня переполняли эмоции по этому поводу, и я давал волю слезам. Чтение лордом-канцлером этой дани было именно таким трудным моментом. Когда он закончил и ко мне вернулось самообладание, я сказал, что жизненно важно, чтобы Кабинет министров был сплочен, чтобы защитить все, во что мы верили. Вот почему я отказался. Кабинет министров должен объединиться, чтобы поддержать человека, который, скорее всего, победит Майкла Хезелтайна. Уйдя в отставку, я позволил выступить другим, кто не был обременен наследием горечи от бывших министров, которые были уволены. Единство партии было жизненно важным. Независимо от того, устоит ли один, два или три коллеги, было важно, чтобы кабинет оставался единым и поддерживал своих фаворитов в этом духе.
  
  Кен Бейкер от имени партии, а затем Дуглас Херд в качестве старшего члена кабинета высказали свои собственные краткие соболезнования. Я больше не мог этого выносить, опасаясь, что окончательно потеряю самообладание, и завершил дискуссию с надеждой, что смогу предложить новому лидеру полную и самоотверженную поддержку. Затем был десятиминутный перерыв для того, чтобы нанести визиты вежливости в офисы спикера, лидера оппозиции и лидера Либеральной партии (связаться с Джимом Молино из юнионистов не удалось), и в соответствии с этим в 9.25 было опубликовано заявление.
  
  Затем заседание кабинета министров возобновилось. Все шло почти как обычно. Это варьировалось от вопросов крайней тривиальности — неудачный Совет по рыболовству, разоренный некомпетентным итальянским председательством, — до вопросов величайшей важности, решения увеличить наши силы в Персидском заливе путем отправки второй бронетанковой бригады. Каким-то образом я справился с этим, сосредоточившись на деталях, и формальное заседание кабинета закончилось примерно в 10.15 утра, но я пригласил министров остаться. Было облегчением вести более или менее нормальный разговор о том, что занимало наши умы больше всего, а именно о вероятном исходе второго голосования, за чашечкой кофе.
  
  После создания кабинета министров я подписал личные послания президентам Бушу и Горбачеву, главам правительств Европейского сообщества и G7, а также ряду лидеров стран Персидского залива. Дуглас и Джон к этому времени были заняты организацией своих кампаний, оба они решили баллотироваться.
  
  Позже я работал над своей речью для дневных дебатов. К этому времени я начал чувствовать, что с меня свалился огромный груз. Дебаты о недоверии были бы тяжелым испытанием, если бы я продолжал сражаться со столь многими членами кабинета, младшими министрами и сторонниками, выступающими против меня. Однако теперь, когда я объявил о своем уходе, я бы снова пользовался объединенной поддержкой партии тори. Теперь это были бы розы, розы до упора. И поскольку это было мое последнее крупное выступление в парламенте в качестве премьер-министра, я решил защищать достижения последних одиннадцати лет в том же духе, в каком я боролся за них.
  
  После короткой аудиенции у королевы я вернулся в номер 10 на обед. Я быстро выпил с членами моего персонала в кабинете. Я внезапно осознал, что им тоже нужно думать о своем будущем, и обнаружил, что время от времени утешаю их почти так же, как они пытались утешить меня. Крофи начал собирать вещи. Джой разбиралась с делами избирательного округа. Денис убирал со своего стола. Но у меня было больше общественных обязанностей, которые нужно было выполнить. Я провел свое обычное совещание для ответов на вопросы, а затем уехал домой незадолго до 14.30.
  
  
  ГРАНДИОЗНЫЙ ФИНАЛ
  
  
  Никто никогда не поймет британскую политику, если не разберется в Палате общин. Палата представителей - это не просто еще один законодательный орган. В особых случаях она каким-то почти мистическим образом становится средоточием национальных чувств. Как засвидетельствуют комментарии в газетах и размышления тех, кто присутствовал, я был не одинок в ощущении концентрированных эмоций того дня. И казалось, что сама эта напряженность, смешанная с чувством облегчения от того, что моя великая борьба с растущими трудностями закончилась, придала моим словам сил. По мере того, как я отвечал на вопросы, моя уверенность постепенно росла.
  
  Затем я сел перевести дух и послушать Нила Киннока, произносящего вступительную речь на дебатах о недоверии. Мистер Киннок, за все годы, что он был лидером оппозиции, никогда меня не подводил. До самого конца он брал каждую неверную ноту. По этому поводу он произнес речь, которая могла бы сработать, если бы я объявил о своем намерении баллотироваться на повторных выборах. Это была стандартная партийная тирада. Одна уступка великодушию, которое проявляет Дом в таких случаях (и что его собственный бэк-бенчер, Деннис Скиннер, не умеренный и старый спарринг-партнер я собирался выразить это в памятном выступлении), возможно, воспользовался замешательством, которое ощутимо нарастало на скамьях тори. Возможно, это обезоружило меня и подорвало контроль, который едва сдерживал мои эмоции. Однако вместо этого он сумел наполнить меня и скамьи позади меня своим собственным партийным негодованием и, следовательно, усилил новообретенное единство тори — в сложившихся обстоятельствах замечательное, хотя и извращенное, достижение.
  
  Речь, которую я затем поднялся, чтобы произнести, не воспринимается Хансардом как особенно красноречивая. Это боевая защита послужного списка правительства, которое пункт за пунктом отвечает на нападки оппозиции и которое больше обязано Консервативному исследовательскому департаменту, чем Берку. Однако для меня в тот момент каждое предложение было моим свидетельством на суде истории. Казалось, что я выступаю в последний раз, а не просто в последний раз в качестве премьер-министра. И эта сила убеждения проявилась и запечатлелась в Доме.
  
  После обычного пристрастного подшучивания над оппонентами я вновь высказал свои убеждения в отношении Европы и поразмыслил о великих переменах, произошедших в мире с тех пор, как я занял 10-е место. Я сказал:
  
  
  Десять лет назад восточная часть Европы находилась под тоталитарным правлением, ее народ не знал ни прав, ни свобод. Сегодня у нас есть Европа, в которой демократия, верховенство закона и основные права человека распространяются все шире; где устранена угроза нашей безопасности со стороны подавляющих обычных вооруженных сил Варшавского договора; где разрушена Берлинская стена и холодная война подходит к концу.
  
  Эти огромные перемены произошли не случайно. Они были достигнуты благодаря силе и решительности в обороне, а также отказу когда-либо поддаваться запугиванию. Никто в Восточной Европе не верит, что их страны были бы свободны, если бы не те западные правительства, которые были готовы защищать свободу и которые поддерживали свою надежду на то, что однажды восточная Европа тоже обретет свободу.
  
  
  Мое последнее размышление было о войнах за Фолклендские острова и в Персидском заливе, ко второй из которых мы как раз тогда готовились.
  
  
  Есть кое-что еще, что чувствуешь. Таково ощущение судьбы этой страны: столетия истории и опыта, которые гарантируют, что, когда нужно защищать принципы, когда нужно отстаивать добро и когда нужно побеждать зло, Британия возьмет в руки оружие. Именно потому, что мы на этой стороне никогда не отступали перед трудными решениями, этот Дом и эта страна могут быть уверены в этом правительстве сегодня.
  
  
  Такова была моя защита репутации правительства, которое я возглавлял одиннадцать с половиной лет, которое я привел к победе на трех выборах, которое положило начало новой волне экономической свободы, преобразившей страны от Восточной Европы до Австралазии, которое восстановило репутацию Великобритании как силы, с которой нужно считаться в мире, и которое в тот самый момент, когда наша историческая победа в холодной войне была ратифицирована на Парижской конференции, решило обойтись без моих услуг. Я сел под радостные возгласы моих коллег, мокрых и высохших, союзников и противников, стойких и малодушных, звеневшие у меня в ушах, и начал думать о том, что я буду делать дальше.
  
  
  ОТКЛАНИВАЯСЬ
  
  
  Но был еще один долг, который я должен был выполнить, и это заключалось в том, чтобы гарантировать, что Джон Мейджор станет моим преемником. Я хотел — возможно, мне было необходимо — верить, что он был тем человеком, который защитит мое наследие и продвинет нашу политику вперед. Поэтому я с беспокойством узнал, что некоторые мои друзья подумывают проголосовать за Майкла Хезелтайна. Они не доверяли той роли, которую сторонники Джона Мейджора, такие как Ричард Райдер, Питер Лилли, Фрэнсис Мод и Норман Ламонт, сыграли в моем падении. Они также чувствовали, что Майкл Хезелтайн, при всех его недостатках, был тяжеловесом, который мог заполнить комнату так, как и подобает лидеру. Я сделал все, что мог, чтобы переубедить их в этом, не только в личной беседе, но и на обеде, на который я пригласил своих сторонников в понедельник. В большинстве случаев мне это удавалось.
  
  Однако до этого я должен был провести свои последние выходные в Чекерсе. Я прибыл туда субботним вечером, спустившись вниз после довольно веселого небольшого ланча с семьей и друзьями в доме № 10. В воскресенье утром мы с Денисом отправились в церковь, в то время как Крофи загрузил Range Rover шляпами, книгами и огромным разнообразием личных мелочей, которые должны были быть доставлены в наш дом в Далвиче. Джерсоны забрали наши более крупные вещи. Мы с Денисом угостили сотрудников Chequers напитками перед обедом, чтобы попрощаться и поблагодарить вас за всю их доброту на протяжении лет. Я любила Чекерс и знала, что буду скучать по нему. Я решила, что хотела бы в последний раз пройтись по комнатам, и сделала это с Денисом, когда тем зимним днем померк свет.
  
  С того момента, как я объявил о своей отставке, фокус общественного интереса, естественно, переключился на вопрос о том, кто будет моим преемником. Как я уже сказал, я сделал все, что мог, чтобы заручиться поддержкой Джона, не заявляя публично, что хочу, чтобы он победил. Примерно с этого времени, однако, я начал осознавать, что в его позиции была определенная двусмысленность. С одной стороны, он, по понятным причинам, стремился привлечь моих сторонников. С другой стороны, его кампания хотела подчеркнуть, что Джон был ‘самостоятельным человеком’. Шутка — сделанная в контексте замечаний о Заливе — о моих навыках ‘водителя на заднем сиденье’ вызвала шквал беспокойства в основном лагере. К сожалению, такова была форма грядущих событий.
  
  Однако я был по-настоящему рад, когда появились результаты— Джон Мейджор набрал 185 голосов, Майкл Хезелтайн - 131 и Дуглас Херд - 56. Официально Джону не хватало двух голосов; но через несколько минут Дуглас и Майкл объявили, что поддержат его при третьем голосовании. Фактически он был новым премьер-министром. Я поздравил его и присоединился к празднованию в доме № 11. Но я не задержался надолго: это была его ночь, а не моя.
  
  Среда, 28 ноября, была моим последним днем в офисе. К этому времени сборы были практически завершены. Рано утром я в последний раз спустился из квартиры в свой кабинет, чтобы проверить, ничего ли не осталось. Для меня было шоком обнаружить, что я не могу войти, потому что ключ уже сняли с моей связки ключей. В 9.10 я спустился в прихожую. (Вскоре я должен был прибыть во Дворец на свою последнюю аудиенцию у королевы.) Как и в день моего приезда, там был весь персонал дома № 10. Я пожал руки своим личным секретарям и другим людям, которых я так хорошо узнал за эти годы. Некоторые были в слезах. Я пытался сдержать свои, но они лились рекой, когда я шел по коридору мимо тех, кто аплодировал мне на выходе из офиса, точно так же, как одиннадцать с половиной лет назад они приветствовали меня, когда я вошел в него.
  
  Прежде чем выйти на улицу, я остановилась рядом с Денисом и Марком, чтобы собраться с мыслями. Крофи вытер с моей щеки след туши - свидетельство слезы, которую я не смогла остановить. Дверь открылась для прессы и фотографов. Я вышел к микрофонам и зачитал короткое заявление, которое заканчивалось:
  
  
  Теперь пришло время открыть новую главу, и я желаю Джону Мейджору всей удачи в мире. Ему будут великолепно служить, и у него есть задатки великого премьер-министра, которым, я уверен, он станет в очень короткое время.
  
  
  Я помахал рукой и сел в машину, рядом со мной был Денис, каким он был всегда; и машина повезла нас мимо прессы, полицейских и высоких черных ворот на Даунинг-стрит, прочь от красных ящиков и парламентских вопросов, саммитов и партийных конференций, бюджетов и коммюнике, ситуационных комнат и шифровальных телефонов, навстречу тому, что готовит будущее.
  
  
  
  Хронология
  
  
  
  1979
  
  3 мая
  
  
  Всеобщие выборы.
  
  7 июня
  
  
  Европейские выборы.
  
  12 июня
  
  
  Бюджет 1979 года. Стандартная ставка подоходного налога снижена до 30 процентов, максимальная - до 60 процентов.
  
  28 июня
  
  
  Токийский саммит G7.
  
  1-8 августа
  
  
  Лусакский ЧОГМ.
  
  27 августа
  
  
  Убийство лорда Маунтбэттена / бомба в Уорренпойнте.
  
  23 октября
  
  
  Джеффри Хоу объявил об отмене оставшегося валютного контроля.
  
  29-30 ноября
  
  
  Дублинский Европейский совет: бюджетные аргументы.
  
  16 декабря
  
  
  Премьер-министр и лорд Кэррингтон прибыли в Вашингтон с двухдневным визитом.
  
  25 декабря
  
  
  Афганистан: СССР начал вторжение.
  
  
  1980
  
  2 января
  
  
  Началась стальная забастовка. Закончилась 3 апреля.
  
  5 мая
  
  
  Спецназовцы взяли штурмом посольство Ирана.
  
  2 июня
  
  
  Кабинет министров одобрил бюджетное соглашение с ЕС.
  
  22 июня
  
  
  Венецианский саммит G7.
  
  22 сентября
  
  
  Началась ирано-иракская война.
  
  10 октября
  
  
  Премьер-министр выступил на конференции консерваторов в Брайтоне: "Леди не для того, чтобы поворачивать’.
  
  27 октября
  
  
  Началась первая голодовка Maze. Закончилась 18 декабря.
  
  4 ноября
  
  
  США: Рональд Рейган избран президентом.
  
  8 декабря
  
  
  Англо-ирландский саммит в Дублине.
  
  
  1981
  
  5 января
  
  
  Норман Сент-Джон Стивас и Ангус Мод покинули правительство. Фрэнсис Пим стал лидером Палаты общин, Джон Нотт - министром обороны, Леон Бриттан вошел в состав кабинета министров в качестве главного секретаря.
  
  10 февраля
  
  
  NCB объявила о закрытии шахт. Правительство объявило об отмене плана NCB 18 февраля.
  
  1 марта
  
  
  Вторая голодовка ИРА, начатая Бобби Сэндсом. Закончилась 3 октября после 10 смертей; затем взорвалась казарма в Челси.
  
  10 марта
  
  
  Бюджет на 1981 год.
  
  26 марта
  
  
  Сформирована SDP. Альянс был сформирован 16 июня.
  
  30 марта
  
  
  письмо 364 экономистов с критикой экономической политики.
  
  11-14 апреля
  
  
  Беспорядки в Брикстоне.
  
  10 мая
  
  
  Франсуа Миттеран избран президентом Франции.
  
  3 июля
  
  
  Беспорядки в Саутхолле. Беспорядки в Токстете и Мосс-Сайде 4-8 июля.
  
  20 июля
  
  
  Открылся саммит G7 в Оттаве.
  
  23 июля
  
  
  Спор в кабинете государственных расходов.
  
  14 сентября
  
  
  Кадровые перестановки: Иэн Гилмор, Марк Карлайл и лорд Сомс покинули правительство. Найджел Лоусон, Норман Теббит и Сесил Паркинсон вошли в состав кабинета. Джим Прайор назначен в Северную Ирландию.
  
  30 сентября
  
  
  Открылся Мельбурнский CHOGM.
  
  13 декабря
  
  
  Польша: объявлено военное положение.
  
  
  1982
  
  25 марта
  
  
  Рой Дженкинс победил на дополнительных выборах в Глазго, Хиллхед.
  
  2 апреля
  
  
  Аргентина вторглась на Фолклендские острова.
  
  3 апреля
  
  
  Субботние дебаты в Палате общин по Фолклендам. Принятие резолюции SCR502 ООН.
  
  5 апреля
  
  
  Первые военно-морские подразделения покинули Портсмут. Лорд Кэррингтон и другие министры Министерства иностранных дел подали в отставку. Фрэнсис Пим стал министром иностранных дел, Джон Биффен возглавил HC.
  
  25 апреля
  
  
  Южная Джорджия отвоевана.
  
  2 мая
  
  
  Генерал Бельграно потоплен HMS Conqueror.
  
  4 мая
  
  
  HMS Sheffield сбит "Экзосетом".
  
  21 мая
  
  
  Британские войска высадились в Сан-Карлосе.
  
  5 июня
  
  
  Открылся Версальский саммит G7.
  
  14 июня
  
  
  Захват Порт-Стэнли. Капитуляция Аргентины.
  
  20 июля
  
  
  Взрывы в Гайд-парке, затем в Риджентс-парке.
  
  26 июля
  
  
  Благодарственная служба в церкви Святого Павла.
  
  17 сентября
  
  
  Западная Германия: падение правительства Гельмута Шмидта. Гельмут Коль сменил его на посту канцлера.
  
  20 сентября
  
  
  Премьер-министр начал визит в Японию / Китай / Гонконг.
  
  
  1983
  
  6 января
  
  
  Кадровые перестановки: Джон Нотт подал в отставку. Майкл Хезелтайн - в защиту; Том Кинг - в окружение.
  
  23 марта
  
  
  США: Президент Рейган объявил о СОИ.
  
  28 мая
  
  
  Открылся Вильямсбургский саммит G7.
  
  9 июня
  
  
  Всеобщие выборы.
  
  11 июня
  
  
  Сформировано новое правительство: канцлер Найджел Лоусон; министр внутренних дел Леон Бриттан; министр иностранных дел Джеффри Хоу; отставка Фрэнсиса Пима.
  
  14 октября
  
  
  Сесил Паркинсон подал в отставку.
  
  25 октября
  
  
  Вторжение США в Гренаду.
  
  14 ноября
  
  
  Крылатые ракеты прибыли в Гринхэм.
  
  4 декабря
  
  
  Европейский совет в Афинах.
  
  17 декабря
  
  
  Бомба в "Хэрродс".
  
  
  1984
  
  9 февраля
  
  
  СССР: смерть Андропова. Премьер-министр присутствовал на похоронах.
  
  8 марта
  
  
  Началась забастовка шахтеров.
  
  25 июня
  
  
  Европейский совет Фонтенбло: бюджетное урегулирование.
  
  10 июля
  
  
  Национальная забастовка докеров (закончилась 20 июля).
  
  24 августа
  
  
  Вторая национальная забастовка докеров (закончилась 18 сентября).
  
  12 октября
  
  
  Бомба в Брайтоне.
  
  25 октября
  
  
  Высокий суд постановил наложить арест на NUM.
  
  31 октября
  
  
  Индия: миссис Ганди убита.
  
  6 ноября
  
  
  США: президент Рейган переизбран.
  
  20 ноября
  
  
  Поглощение British Telecom.
  
  75 декабря
  
  
  Мистер и миссис Горбачевы посетили Чекерс.
  
  19 декабря
  
  
  Китай: Премьер-министр подписал Гонконгское соглашение в Пекине.
  
  
  1985
  
  20 февраля
  
  
  Премьер-министр посетил Вашингтон и выступил на совместном заседании Конгресса.
  
  5 марта
  
  
  Шахтеры вернулись к работе.
  
  11 марта
  
  
  СССР: г-н Горбачев - новый советский лидер. Премьер-министр посетил Москву на похороны Черненко.
  
  4 апреля
  
  
  ПМ начал одиннадцатидневное турне по Дальнему Востоку.
  
  2 мая
  
  
  Открылся Боннский саммит G7.
  
  2 сентября
  
  
  Кадровые перестановки. Питер Рис, Патрик Дженкин и лорд Гоури покинули правительство. Норман Теббит новый председатель партии. Леон Бриттан в DTI. Дуглас Херд в Министерстве внутренних дел. Кеннет Кларк, Джон Макгрегор и Кеннет Бейкер все вошли в состав кабинета.
  
  9 сентября
  
  
  Беспорядки в Хэндсворте (продолжаются 10 сентября). Брикстон 28 сентября.
  
  16-19 сентября
  
  
  ПРЕМЬЕР-министр совершил турне по Египту и Иордании.
  
  25 сентября
  
  
  Соглашение Plaza о снижении стоимости доллара.
  
  6-7 октября
  
  
  Бунт на ферме Бродуотер.
  
  16-23 октября
  
  
  Нассау ЧОГМ: споры о Южной Африке.
  
  24 октября
  
  
  Премьер-министр и президент Рейган выступили перед Генеральной Ассамблеей ООН.
  
  15 ноября
  
  
  Премьер-министр подписал англо-ирландское соглашение в Хиллсборо.
  
  3 декабря
  
  
  Люксембургский Европейский совет.
  
  
  1986
  
  9 января
  
  
  Вестленд: Майкл Хезелтайн подал в отставку.
  
  24 января
  
  
  Вестленд: Леон Бриттан подал в отставку.
  
  28 января
  
  
  Публикация "Зеленой книги общественных сборов".
  
  15 апреля
  
  
  Рейд США в Ливию.
  
  3-6 мая
  
  
  Премьер-министр посетил Южную Корею и принял участие в токийском саммите G7.
  
  21 мая
  
  
  Кадровые перестановки. Кит Джозеф подал в отставку. Кеннет Бейкер сменил его на посту министра образования.
  
  24-27 мая
  
  
  Премьер-министр посетил Израиль.
  
  3 августа
  
  
  Специальный лондонский саммит Содружества по Южной Африке.
  
  24 октября
  
  
  Великобритания разорвала дипломатические отношения с Сирией после дела Хиндави.
  
  13-16 ноября
  
  
  ПРЕМЬЕР-министр посетил Кэмп-Дэвид после саммита в Рейкьявике.
  
  5 декабря
  
  
  Лондонский Европейский совет.
  
  
  1987
  
  22 февраля
  
  
  Соглашение Лувра о стабилизации доллара.
  
  28 марта
  
  
  СССР: Премьер-министр начал пятидневное турне по СССР (закончилось 2 апреля).
  
  8 июня
  
  
  Открылся венецианский саммит G7.
  
  11 июня
  
  
  Всеобщие выборы.
  
  17 июля
  
  
  США: Премьер-министр посетил президента Рейгана в Вашингтоне.
  
  6 октября
  
  
  Конференция консерваторов: привела к отмене решения о поэтапном переходе на общественные расходы (двойное управление).
  
  13 октября
  
  
  Ванкуверский колледж.
  
  19 октября
  
  
  "Черный понедельник".
  
  8 ноября
  
  
  Бомба в Эннискиллене убила 11 человек, 60 получили ранения.
  
  7 декабря
  
  
  ПРЕМЬЕР-министр провел переговоры с г-ном Горбачевым в Брайз Нортон.
  
  8 декабря
  
  
  Договор о РСМД, подписанный в Вашингтоне.
  
  
  1988
  
  4-8 января
  
  
  ПРЕМЬЕР-министр совершил турне по Африке.
  
  10 января
  
  
  Лорд Уайтлоу подал в отставку по состоянию здоровья.
  
  7 марта
  
  
  Стерлинг ‘без купюр’.
  
  15 марта
  
  
  Бюджет на 1988 год. Стандартная ставка подоходного налога снижена до 25 процентов, максимальная - до 40 процентов.
  
  Март
  
  
  Саммит НАТО в Брюсселе.
  
  6-8 апреля
  
  
  Премьер-министр посетил Турцию.
  
  18 апреля
  
  
  Поправка Майкла Мейтса к обвинению сообщества группы отклонена.
  
  21 мая
  
  
  Премьер-министр выступил перед Генеральной Ассамблеей Церкви Шотландии.
  
  2 июня
  
  
  Процентные ставки выросли с низких 7,5% до 8%.
  
  19-21 июня
  
  
  Саммит G7 в Торонто.
  
  17 июля
  
  
  Объявлено о возвращении Алана Уолтерса на пост экономического советника премьер-министра.
  
  25 июля
  
  
  Кадровые перестановки. DHSS разделилась между Кеннетом Кларком и Джоном Муром.
  
  30 июля
  
  
  ПМ начал одиннадцатидневное турне по Дальнему Востоку и Австралии.
  
  20 августа
  
  
  Бомба ИРА в Баллиголи, штат Колорадо, Тайрон. ПРЕМЬЕР-министр прервал корнуолльские каникулы.
  
  20 сентября
  
  
  Речь в Брюгге.
  
  2 ноября
  
  
  Премьер-министр начал трехдневный визит в Польшу.
  
  8 ноября
  
  
  США: Джордж Буш избран президентом.
  
  17 ноября
  
  
  Премьер-министр посетил Вашингтон: прощание с президентом Рейганом и переговоры с президентом Бушем.
  
  21 декабря
  
  
  Взрыв в Локерби.
  
  
  1989
  
  31 января
  
  
  Публикация Белой книги Национальной службы здравоохранения.
  
  27 марта
  
  
  Премьер-министр начал шестидневный визит в Африку.
  
  1 апреля
  
  
  Премьер-министр посетил Намибию.
  
  5 апреля
  
  
  Г-н Горбачев начал трехдневный визит в Великобританию.
  
  29-30 мая
  
  
  Саммит, посвященный сороковой годовщине НАТО, в Брюсселе.
  
  3 июня
  
  
  Китай: массовое убийство на площади Тяньаньмэнь.
  
  26 июня
  
  
  Мадридский Европейский совет.
  
  14-16 июля
  
  
  Двухсотлетие Французской революции и парижский саммит G7.
  
  24 июля
  
  
  Кадровые перестановки: Джон Мур, Пол Чэннон, лорд Янг и Джордж Янгер покинули правительство. Джеффри Хоу из Министерства финансов стал лордом-президентом и лидером HC. Джон Мейджор сменил его в Министерстве финансов.
  
  19-22 сентября
  
  
  Премьер-министр посетил Японию.
  
  18-24 октября
  
  
  Куала-Лумпур ЧОГМ.
  
  26 октября
  
  
  Найджел Лоусон подал в отставку. Джон Мейджор сменил его на посту канцлера, а Дуглас Херд стал министром иностранных дел.
  
  9 ноября
  
  
  Восточная Германия: объявила об открытии своей границы с Западной Германией. Снос Берлинской стены начался 10 ноября.
  
  5 декабря
  
  
  ПРЕМЬЕР-министр победил сэра Энтони Мейера на выборах руководства 314:33. Двадцать семь воздержались.
  
  10 декабря
  
  
  Чехословакия: конец коммунистического правления.
  
  22 декабря
  
  
  Румыния: Чауşэску свергнут.
  
  
  1990
  
  2 февраля
  
  
  Южная Африка: президент де Клерк объявил о снятии запрета с АНК. Нельсон Мандела освобожден 11 февраля.
  
  31 марта
  
  
  Беспорядки на Трафальгарской площади.
  
  24-25 апреля
  
  
  ПРЕМЬЕР-министр посетил Турцию в семьдесят пятую годовщину высадки в Галлиполи.
  
  6 июля
  
  
  Саммит НАТО в Лондоне.
  
  9 июля
  
  
  Саммит G7 в Хьюстоне.
  
  14 июля
  
  
  Ник Ридли подал в отставку.
  
  30 июля
  
  
  АЙРА убил Иэна Гоу.
  
  2 августа
  
  
  Персидский залив: Ирак вторгся в Кувейт. Премьер-министр провел переговоры в Аспене, штат Колорадо, с президентом Бушем.
  
  17-19 сентября
  
  
  ПРЕМЬЕР-министр посетил Чехословакию и Венгрию.
  
  3 октября
  
  
  Воссоединение Германии.
  
  27-28 октября
  
  
  Европейский совет в Риме.
  
  1 ноября
  
  
  Джеффри Хоу подал в отставку.
  
  19-21 ноября
  
  
  Саммит СБСЕ в Париже.
  
  20 ноября
  
  
  Первое голосование руководства консерваторов: MT 204, Heseltine 152, 16 воздержавшихся.
  
  22 ноября
  
  
  Премьер-министр объявил о решении не участвовать во втором туре голосования. Заключительная речь в Палате общин в качестве премьер-министра.
  
  28 ноября
  
  
  МТ ушел с поста премьер-министра.
  
  Кабинет министров и другие важные учреждения
  
  
  Имена, отмеченные звездочкой, обозначают министров, сменивших работу или впервые вошедших в кабинет министров в начале определенного периода.
  
  Имена, выделенные курсивом, обозначают министров, которые покинули правительство в конце определенного периода.
  
  Имена членов кабинета выделены жирным шрифтом. Остальные - латиницей.
  
  
  Список офисов
  
  
  Май 1979 — январь 1981
  
  
  Январь — сентябрь 1981
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Главный секретарь
  
  
  БИФФЕН
  
  
  * БРИТТАН
  
  Министр иностранных дел
  
  
  КЭРРИНГТОН
  
  
  КЭРРИНГТОН
  
  Министр внутренних дел
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Лидер H / Commons
  
  
  СТИВАС
  
  
  * ПИМ
  
  Лидер H / Lords
  
  
  СОМС
  
  
  СОМС
  
  Лд Чллр
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  Президент ЛД
  
  
  СОМС
  
  
  СОМС
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  ГИЛМОР
  
  
  ГИЛМОР
  
  Глава герцогства
  
  
  СТИВАС
  
  
  * ПИМ
  
  Сельское хозяйство
  
  
  УОКЕР
  
  
  УОКЕР
  
  Защита
  
  
  ПИМ
  
  
  * НОТТ
  
  Образование
  
  
  КАРЛАЙЛ
  
  
  КАРЛАЙЛ
  
  Занятость
  
  
  ДО
  
  
  ДО
  
  Энергетика
  
  
  ХАУЭЛЛ
  
  
  ХАУЭЛЛ
  
  Окружающая среда
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  DHSS
  
  
  ДЖЕНКИН
  
  
  ДЖЕНКИН
  
  Промышленность
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  Северная Ирландия
  
  
  АТКИНС
  
  
  АТКИНС
  
  Генеральный казначей
  
  
  МОД
  
  
  * ПИМ
  
  Шотландия
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  Торговля
  
  
  НОТТ
  
  
  *БИФФЕН
  
  Транспорт
  
  
  (не входит вкабинет министров)
  
  
  * ФАУЛЕР
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  ЭДВАРДС
  
  
  ЭДВАРДС
  
  Генеральный прокурор
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ПЕРСИВАЛЬ
  
  
  ПЕРСИВАЛЬ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  ТОРНИКРОФТ
  
  
  ТОРНИКРОФТ
  
  Главный кнут
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  DU CANN
  
  
  DU CANN
  
  
  
  -
  
  
  Сентябрь 1981 — апрель 1982
  
  
  Апрель 1982 — январь 1983
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Главный секретарь
  
  
  БРИТТАН
  
  
  БРИТТАН
  
  Министр иностранных дел
  
  
  КЭРРИНГТОН
  
  
  * ПИМ
  
  Министр внутренних дел
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Лидер H / Commons
  
  
  ПИМ
  
  
  *БИФФЕН
  
  Лидер H / Lords
  
  
  ЛЕДИ ЯНГ
  
  
  ЛЕДИ ЯНГ
  
  Лд Чллр
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  Президент ЛД
  
  
  * ПИМ
  
  
  *БИФФЕН
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  * АТКИНС
  
  
  * ЛЕДИ ЯНГ
  
  Глава герцогства
  
  
  * ПИМ
  
  
  * ПАРКИНСОН
  
  Сельское хозяйство
  
  
  УОКЕР
  
  
  УОКЕР
  
  Защита
  
  
  НОТТ
  
  
  НОТТ
  
  Образование
  
  
  *ДЖОЗЕФ
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  Занятость
  
  
  * ТЕББИТ
  
  
  ТЕББИТ
  
  Энергетика *ЛОУСОН
  
  
  ЛОУСОН
  
  Окружающая среда
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  DHSS
  
  
  * ФАУЛЕР
  
  
  ФАУЛЕР
  
  Промышленность
  
  
  *ДЖЕНКИН
  
  
  ДЖЕНКИН
  
  Северная Ирландия
  
  
  *ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ
  
  
  ДО
  
  Генеральный казначей
  
  
  * ПАРКИНСОН
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  Шотландия
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  Торговля
  
  
  *БИФФЕН
  
  
  *КОКФИЛД
  
  Транспорт
  
  
  ХАУЭЛЛ
  
  
  ХАУЭЛЛ
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  ЭДВАРДС
  
  
  ЭДВАРДС
  
  Генеральный прокурор
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ПЕРСИВАЛЬ
  
  
  ПЕРСИВАЛЬ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  * ПАРКИНСОН
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  Ч. Хлыст
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  DU CANN
  
  
  DU CANN
  
  
  
  -
  
  
  Январь — июнь 1983
  
  
  Июнь — октябрь 1983
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ХОУ
  
  
  *ЛОУСОН
  
  Главный секретарь
  
  
  БРИТТАН
  
  
  * РИС
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ПИМ
  
  
  * ХОУ
  
  Министр внутренних дел
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  * БРИТТАН
  
  Лидер H / Commons
  
  
  БИФФЕН
  
  
  БИФФЕН
  
  Лидер H / Lords
  
  
  ЛЕДИ ЯНГ
  
  
  * УАЙТЛОУ
  
  Лд Чллр
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  Президент ЛД
  
  
  БИФФЕН
  
  
  * УАЙТЛОУ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  ЛЕДИ ЯНГ
  
  
  *БИФФЕН
  
  Глава герцогства
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  
  *КОКФИЛД
  
  Сельское хозяйство
  
  
  УОКЕР
  
  
  *ДЖОПЛИНГ
  
  Защита
  
  
  * ХЕСЕЛТАЙН
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  Образование
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  Занятость
  
  
  ТЕББИТ
  
  
  ТЕББИТ
  
  Энергетика
  
  
  ЛОУСОН
  
  
  *УОКЕР
  
  Окружающая среда
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  
  *КОРОЛЬ
  
  DHSS
  
  
  ФАУЛЕР
  
  
  ФАУЛЕР
  
  Industry/DTI
  
  
  ДЖЕНКИН
  
  
  * ПАРКИНСОН
  
  Северная Ирландия
  
  
  ДО
  
  
  ДО
  
  Генеральный казначей
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  
  ВАКАНТНО
  
  Шотландия
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  Торговля
  
  
  КОКФИЛД
  
  
  СМОТРИТЕ DTI
  
  Транспорт
  
  
  ХАУЭЛЛ
  
  
  * РИДЛИ
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  ЭДВАРДС
  
  
  ЭДВАРДС
  
  Генеральный прокурор
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ПЕРСИВАЛЬ
  
  
  ПЕРСИВАЛЬ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  
  ПАРКИНСОН/ГАММЕР
  
  Чвхип
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  DU CANN
  
  
  DU CANN
  
  
  
  -
  
  
  Октябрь 1983 — сентябрь 1984
  
  
  Сентябрь 1984 — сентябрь 1985
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ЛОУСОН
  
  
  ЛОУСОН
  
  Главный секретарь
  
  
  РИС
  
  
  РИС
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Министр внутренних дел
  
  
  БРИТТАН
  
  
  БРИТТАН
  
  Лидер H / Commons
  
  
  БИФФЕН
  
  
  БИФФЕН
  
  Лидер H / Lords
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Лд Чллр
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  Президент ЛД
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  БИФФЕН
  
  
  БИФФЕН
  
  Глава герцогства
  
  
  КОКФИЛД
  
  
  * ГАУРИ
  
  Сельское хозяйство
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  Защита
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  Образование
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  Занятость
  
  
  *КОРОЛЬ
  
  
  КОРОЛЬ
  
  Энергетика
  
  
  УОКЕР
  
  
  УОКЕР
  
  Окружающая среда
  
  
  *ДЖЕНКИН
  
  
  ДЖЕНКИН
  
  DHSS
  
  
  ФАУЛЕР
  
  
  ФАУЛЕР
  
  DTI
  
  
  * ТЕББИТ
  
  
  ТЕББИТ
  
  Северная Ирландия
  
  
  ДО
  
  
  * ХЕРД
  
  Генеральный казначей
  
  
  ВАКАНТНО
  
  
  ГАММЕР (не входит в кабинет министров)
  
  Шотландия
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  Транспорт
  
  
  РИДЛИ
  
  
  РИДЛИ
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  *МОЛОДОЙ
  
  Уэльс
  
  
  ЭДВАРДС
  
  
  ЭДВАРДС
  
  Генеральный прокурор
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  Генеральный солиситор
  
  
  * МЭЙХЬЮ
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  ГАММЕР
  
  
  ГАММЕР
  
  Ч. Хлыст
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  DU CANN
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  
  -
  
  
  Сентябрь 1985 — январь 1986
  
  
  Январь 1986 — май 1986
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ЛОУСОН
  
  
  ЛОУСОН
  
  Главный секретарь
  
  
  * МАКГРЕГОР
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Министр внутренних дел
  
  
  * ХЕРД
  
  
  ХЕРД
  
  Лидер H / Commons
  
  
  БИФФЕН
  
  
  БИФФЕН
  
  Лидер H / Lords
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Лд Чллр
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  Президент ЛД
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  БИФФЕН
  
  
  БИФФЕН
  
  Глава герцогства
  
  
  ТЕББИТ
  
  
  ТЕББИТ
  
  Сельское хозяйство
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  Защита
  
  
  ХЕСЕЛТАЙН
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  Образование
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  
  ДЖОЗЕФ
  
  Занятость
  
  
  *МОЛОДОЙ
  
  
  Молодые
  
  Энергетика
  
  
  УОКЕР
  
  
  УОКЕР
  
  Окружающая среда
  
  
  *БЕЙКЕР
  
  
  БЕЙКЕР
  
  DHSS
  
  
  ФАУЛЕР
  
  
  ФАУЛЕР
  
  Industry/DTI
  
  
  * БРИТТАН
  
  
  * ЧЭННОН
  
  Северная Ирландия
  
  
  *КОРОЛЬ
  
  
  КОРОЛЬ
  
  Генеральный казначей
  
  
  * КЛАРК
  
  
  КЛАРК
  
  Шотландия
  
  
  *МОЛОЖЕ
  
  
  * РИФКИНД
  
  Транспорт
  
  
  РИДЛИ
  
  
  РИДЛИ
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  ЭДВАРДС
  
  
  ЭДВАРДС
  
  Генеральный прокурор
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  
  ХЕЙВЕРС
  
  Генеральный солиситор
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  ТЕББИТ
  
  
  ТЕББИТ
  
  Главный кнут
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  
  -
  
  
  Май 1986 — июнь 1987
  
  
  Июнь 1987 — октябрь 1987
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ЛОУСОН
  
  
  ЛОУСОН
  
  Главный секретарь
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  
  * ОСНОВНЫЕ
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Министр внутренних дел
  
  
  ХЕРД
  
  
  ХЕРД
  
  Лидер H / Commons
  
  
  БИФФЕН
  
  
  * УЭЙКХЭМ
  
  Лидер H / Lords
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Лд Чллр
  
  
  ХЕЙЛШЕМ
  
  
  * ХЕЙВЕРС
  
  Президент ЛД
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  БИФФЕН
  
  
  * УЭЙКХЭМ
  
  Глава герцогства
  
  
  ТЕББИТ
  
  
  * КЛАРК
  
  Сельское хозяйство
  
  
  ДЖОПЛИНГ
  
  
  * МАКГРЕГОР
  
  Защита
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  Образование
  
  
  *БЕЙКЕР
  
  
  БЕЙКЕР
  
  Занятость
  
  
  Молодые
  
  
  * ФАУЛЕР
  
  Энергетика
  
  
  УОКЕР
  
  
  * ПАРКИНСОН
  
  Окружающая среда
  
  
  * РИДЛИ
  
  
  РИДЛИ
  
  DHSS
  
  
  ФАУЛЕР
  
  
  *МУР
  
  Industry/DTI
  
  
  ЧЭННОН
  
  
  *МОЛОДОЙ
  
  Северная Ирландия
  
  
  КОРОЛЬ
  
  
  КОРОЛЬ
  
  Генеральный казначей
  
  
  КЛАРК
  
  
  * БРУК (не входит в кабинет министров)
  
  Шотландия
  
  
  РИФКИНД
  
  
  РИФКИНД
  
  Транспорт
  
  
  *МУР
  
  
  * ЧЭННОН
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  ЭДВАРДС
  
  
  *УОКЕР
  
  Генеральный прокурор
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  ТЕББИТ
  
  
  БРУК
  
  Главный кнут
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  
  -
  
  
  Октябрь 1987 — январь
  
  
  1988 Январь — июль 1988
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ЛОУСОН
  
  
  ЛОУСОН
  
  Главный секретарь
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Министр внутренних дел
  
  
  ХЕРД
  
  
  ХЕРД
  
  Лидер H / Commons
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  Лидер H / Lords
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  *БЕЛСТЕД
  
  Лд Чллр
  
  
  * МАККЕЙ
  
  
  МАККЕЙ
  
  Президент ЛД
  
  
  УАЙТЛОУ
  
  
  * УЭЙКХЭМ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  *БЕЛСТЕД
  
  Глава герцогства
  
  
  КЛАРК
  
  
  КЛАРК
  
  Сельское хозяйство
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  Защита
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  Образование
  
  
  БЕЙКЕР
  
  
  БЕЙКЕР
  
  Занятость
  
  
  ФАУЛЕР
  
  
  ФАУЛЕР
  
  Энергетика
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  Окружающая среда
  
  
  РИДЛИ
  
  
  РИДЛИ
  
  DHSS
  
  
  МУР
  
  
  МУР
  
  Industry/DTI
  
  
  Молодые
  
  
  Молодые
  
  Северная Ирландия
  
  
  КОРОЛЬ
  
  
  КОРОЛЬ
  
  Генеральный казначей
  
  
  БРУК (не член кабинета министров)
  
  
  БРУК
  
  Шотландия
  
  
  РИФКИНД
  
  
  РИФКИНД
  
  Транспорт
  
  
  ЧЭННОН
  
  
  ЧЭННОН
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  УОКЕР
  
  
  УОКЕР
  
  Генеральный прокурор
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  БРУК
  
  
  БРУК
  
  Главный кнут
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  
  -
  
  
  Июль 1988 — июль 1989
  
  
  Июль — октябрь 1989
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ЛОУСОН
  
  
  ЛОУСОН
  
  Главный секретарь
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  
  * ЛАМОНТ
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ХОУ
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  Министр внутренних дел
  
  
  ХЕРД
  
  
  ХЕРД
  
  Лидер H / Commons
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  * ХОУ
  
  Лидер H / Lords
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Лд Чллр
  
  
  МАККЕЙ
  
  
  МАККЕЙ
  
  Президент ЛД
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  * ХОУ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Глава герцогства
  
  
  *НЬЮТОН
  
  
  *БЕЙКЕР
  
  Сельское хозяйство
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  
  * ГАММЕР
  
  Защита
  
  
  МОЛОЖЕ
  
  
  *КОРОЛЬ
  
  Образование
  
  
  БЕЙКЕР
  
  
  * МАКГРЕГОР
  
  Занятость
  
  
  ФАУЛЕР
  
  
  ФАУЛЕР
  
  Энергетика
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  
  * УЭЙКХЭМ
  
  Окружающая среда
  
  
  РИДЛИ
  
  
  *ПАТТЕН
  
  DSS
  
  
  МУР
  
  
  *НЬЮТОН
  
  ДХ
  
  
  * КЛАРК
  
  
  КЛАРК
  
  DTI
  
  
  Молодые
  
  
  * РИДЛИ
  
  Северная Ирландия
  
  
  КОРОЛЬ
  
  
  * БРУК
  
  Генеральный казначей
  
  
  БРУК (не член кабинета министров)
  
  
  * КЕЙТНЕСС
  
  Шотландия
  
  
  РИФКИНД
  
  
  РИФКИНД
  
  Транспорт
  
  
  ЧЭННОН
  
  
  * ПАРКИНСОН
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  УОКЕР
  
  
  УОКЕР
  
  Генеральный прокурор
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  БРУК
  
  
  *БЕЙКЕР
  
  Главный кнут
  
  
  *УОДДИНГТОН
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  
  -
  
  
  Октябрь 1989 — январь 1990
  
  
  Январь 1990 — май 1990
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  * ОСНОВНЫЕ
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  Главный секретарь
  
  
  ЛАМОНТ
  
  
  ЛАМОНТ
  
  Министр иностранных дел
  
  
  * ХЕРД
  
  
  ХЕРД
  
  Министр внутренних дел
  
  
  *УОДДИНГТОН
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  Лидер H / Commons
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Лидер H / Lords
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Лд Чллр
  
  
  МАККЕЙ
  
  
  МАККЕЙ
  
  Президент ЛД
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Глава герцогства
  
  
  БЕЙКЕР
  
  
  БЕЙКЕР
  
  Сельское хозяйство
  
  
  ГАММЕР
  
  
  ГАММЕР
  
  Защита
  
  
  КОРОЛЬ
  
  
  КОРОЛЬ
  
  Образование
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  Занятость
  
  
  ФАУЛЕР
  
  
  *ГОВАРД
  
  Энергетика
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  Окружающая среда
  
  
  ПАТТЕН
  
  
  ПАТТЕН
  
  DSS
  
  
  НЬЮТОН
  
  
  НЬЮТОН
  
  ДХ
  
  
  КЛАРК
  
  
  КЛАРК
  
  Industry/DTI
  
  
  РИДЛИ
  
  
  РИДЛИ
  
  Северная Ирландия
  
  
  БРУК
  
  
  БРУК
  
  Генеральный казначей
  
  
  * РАЙДЕР
  
  
  РАЙДЕР
  
  Шотландия
  
  
  РИФКИНД
  
  
  РИФКИНД
  
  Транспорт
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  УОКЕР
  
  
  УОКЕР
  
  Генеральный прокурор
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  БРУК
  
  
  *БЕЙКЕР
  
  Главный кнут
  
  
  * РЕНТОН
  
  
  РЕНТОН
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  
  -
  
  
  Май — июль 1990
  
  
  Июль — ноябрь 1990
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  Главный секретарь
  
  
  ЛАМОНТ
  
  
  ЛАМОНТ
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ХЕРД
  
  
  ХЕРД
  
  Министр внутренних дел
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  Лидер H / Commons
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Лидер H / Lords
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Лд Чллр
  
  
  МАККЕЙ
  
  
  МАККЕЙ
  
  Президент ЛД
  
  
  ХОУ
  
  
  ХОУ
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Глава герцогства
  
  
  БЕЙКЕР
  
  
  БЕЙКЕР
  
  Сельское хозяйство
  
  
  ГАММЕР
  
  
  ГАММЕР
  
  Защита
  
  
  КОРОЛЬ
  
  
  КОРОЛЬ
  
  Образование
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  
  МАКГРЕГОР
  
  Занятость
  
  
  ГОВАРД
  
  
  ГОВАРД
  
  Энергетика
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  Окружающая среда
  
  
  ПАТТЕН
  
  
  ПАТТЕН
  
  DSS
  
  
  НЬЮТОН
  
  
  НЬЮТОН
  
  ДХ
  
  
  КЛАРК
  
  
  КЛАРК
  
  Industry/DTI
  
  
  РИДЛИ
  
  
  *ЛИЛЛИ
  
  Северная Ирландия
  
  
  БРУК
  
  
  БРУК
  
  Генеральный казначей
  
  
  РАЙДЕР
  
  
  РАЙДЕР
  
  Шотландия
  
  
  РИФКИНД
  
  
  РИФКИНД
  
  Транспорт
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  * ОХОТА
  
  
  ОХОТА
  
  Генеральный прокурор
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  БЕЙКЕР
  
  
  БЕЙКЕР
  
  Главный кнут
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  
  -
  
  
  Ноябрь 1990
  
  ВЕЧЕР
  
  
  МИССИС ТЭТЧЕР
  
  Казначейство Чллр
  
  
  ГЛАВНЫЕ
  
  Главный секретарь
  
  
  ЛАМОНТ
  
  Министр иностранных дел
  
  
  ХЕРД
  
  Министр внутренних дел
  
  
  УОДДИНГТОН
  
  Лидер H / Commons
  
  
  * МАКГРЕГОР
  
  Лидер H / Lords
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Лд Чллр
  
  
  МАККЕЙ
  
  Президент ЛД
  
  
  * МАКГРЕГОР
  
  Личная печать Л. Д.
  
  
  БЕЛСТЕД
  
  Глава герцогства
  
  
  БЕЙКЕР
  
  Сельское хозяйство
  
  
  ГАММЕР
  
  Защита
  
  
  КОРОЛЬ
  
  Образование
  
  
  * КЛАРК
  
  Занятость
  
  
  ГОВАРД
  
  Энергетика
  
  
  УЭЙКХЭМ
  
  Окружающая среда
  
  
  ПАТТЕН
  
  DSS
  
  
  НЬЮТОН
  
  ДХ
  
  
  *УОЛДЕГРЕЙВ
  
  Industry/DTI
  
  
  ЛИЛЛИ
  
  Северная Ирландия
  
  
  БРУК
  
  Генеральный казначей
  
  
  РАЙДЕР
  
  Шотландия
  
  
  РИФКИНД
  
  Транспорт
  
  
  ПАРКИНСОН
  
  Без портфолио
  
  
  –
  
  Уэльс
  
  
  ОХОТА
  
  Генеральный прокурор
  
  
  МЭЙХЬЮ
  
  Генеральный солиситор
  
  
  ЛАЙЕЛЛ
  
  Вечеринка ЧМН
  
  
  БЕЙКЕР
  
  Главный кнут
  
  
  РЕНТОН
  
  Chmn 1922 Cttee
  
  
  ОНСЛОУ
  
  
  Список сокращений
  
  
  ПРО — противоракетная оборона
  
  ACAS — служба консультаций, примирения и арбитража
  
  AGR — усовершенствованный реактор с газовым охлаждением
  
  ALCM — крылатая ракета воздушного базирования
  
  АНК — Африканский национальный конгресс
  
  AUEW — Объединенный профсоюз инженерно-технических работников
  
  БЛ - Бритиш Лейланд (позже Rover Group)
  
  BMA — Британская медицинская ассоциация
  
  ПРО — противоракетная оборона
  
  BR — British Rail
  
  BSC — Британская стальная корпорация
  
  CAP — Общая сельскохозяйственная политика
  
  CBI — Конфедерация британской промышленности
  
  ХДС — немецкая христианско-демократическая партия
  
  CEGB — Центральный совет по производству электроэнергии
  
  ХФУ — хлорфторуглероды
  
  ДОВСЕ — Обычные вооруженные силы в Европе
  
  ЧОГМ — встреча глав правительств Содружества
  
  CND — кампания за ядерное разоружение
  
  CPRS — сотрудники Центрального обзора политики
  
  CPS — Центр политических исследований
  
  СБСЕ — Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе
  
  DES — Департамент образования и науки
  
  DHA — окружное управление здравоохранения
  
  DHSS — Департамент здравоохранения и социального обеспечения (разделен с 1988)
  
  Министерство сельского хозяйства — Департамент окружающей среды
  
  DTI — Департамент торговли и промышленности
  
  DUP — демократическая юнионистская партия
  
  Электронный экономический комитет Кабинета министров
  
  E(A) — Главный подкомитет E
  
  ЕБРР — Европейский банк реконструкции и развития
  
  ЕС — Европейское сообщество
  
  Европейский суд — ECJ
  
  ЭКОФИН — Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС
  
  ECST — Европейская конвенция о пресечении терроризма
  
  Экю — европейская денежная единица
  
  EDG — Европейская демократическая группа
  
  EDU — Европейский демократический союз
  
  EFL — лимит внешнего финансирования
  
  ЕАСТ — Европейская ассоциация свободной торговли
  
  EMS — европейская валютная система
  
  ЕВС — экономический и валютный союз
  
  EPG — Группа видных деятелей (направлена в Южную Африку)
  
  ERM — механизм обменного курса (EMS)
  
  Исполнительный комитет (Гонконг)
  
  Министерство иностранных дел и по делам Содружества
  
  ФРГ — Федеративная Республика Германия
  
  FSBR — Финансовый отчет и бюджетный отчет (‘Красная книга’)
  
  G7 — Группа семи
  
  ГАТТ — Генеральное соглашение по тарифам и торговле
  
  ВВП — Валовой внутренний продукт
  
  GLC — Совет Большого Лондона
  
  GLCM — крылатая ракета наземного базирования
  
  GM — General Motors
  
  GM school — школа, поддерживаемая грантом
  
  ВНП — валовой национальный продукт
  
  Терапевт — врач общей практики
  
  H — Комитет Кабинета министров по внутренним делам
  
  ШЛЯПА — фонд жилищного строительства
  
  HMI — Инспекция Ее Величества (школ)
  
  IDU — Международный демократический союз
  
  МЭА — Институт по экономическим вопросам
  
  МКГР — Межправительственная конференция
  
  ILEA — Управление образования внутреннего Лондона
  
  МВФ — Международный валютный фонд
  
  РСМД — ядерные силы средней дальности
  
  ИНЛА — Ирландская национально-освободительная армия
  
  ИРА — Ирландская республиканская армия
  
  МНТЦ — Конфедерация производителей черной металлургии
  
  ИТЦ — Независимая телевизионная комиссия
  
  L — Законодательный комитет Кабинета министров
  
  LEA — местное управление образования
  
  MCAs — суммы денежной компенсации
  
  МЭЗ — Морская зона отчуждения
  
  MIRV — множество независимо нацеливаемых транспортных средств для повторного въезда
  
  MLR — минимальная ставка кредитования
  
  МНС — многонациональная сила
  
  Министерство обороны — Министерство обороны
  
  Магистратура — Комиссия по трудовым ресурсам
  
  MTFS — среднесрочная финансовая стратегия
  
  МЕСЯЦ — денежная база
  
  £М3 — Sterling M3
  
  NACODS — Национальная ассоциация начальников шахт, помощников шерифа и стрелков
  
  NADs — Национальные директора по вооружениям
  
  НАТО — Организация Североатлантического договора
  
  NCB — Национальный совет по углю (позже British Coal)
  
  NCC — Национальный совет по учебной программе
  
  NDLS — Национальная система занятости докеров
  
  НАБ — Национальный совет по предпринимательству
  
  NEDC — Национальный совет по экономическому развитию (‘Neddy’)
  
  NGA — Национальная ассоциация графики
  
  NHS — Национальная служба здравоохранения
  
  NICS — взносы на национальное страхование
  
  Отделение NIO в Северной Ирландии
  
  NIS — Доплата за национальное страхование
  
  NRC — Национальный центр отчетности
  
  NUM — Национальный союз шахтеров
  
  ОАГ — Организация американских государств
  
  ОД — Комитет Кабинета министров по иностранным делам и обороне
  
  OD (SA) — Подкомитет OD, который руководил Фолклендской войной
  
  ОПР — Управление по развитию за рубежом
  
  ОЭСР — Организация экономического сотрудничества и развития
  
  ОВКГ — Организация Восточнокарибских государств
  
  ОПЕК — Организация стран-экспортеров нефти
  
  УП — официальная юнионистская партия
  
  ООП — Организация освобождения Палестины
  
  ППС — личный секретарь парламента
  
  Промсвязьбанк — требования к займам государственного сектора
  
  ПСРБ — Погашение долга государственного сектора
  
  QL — Выступления королевы и будущий законодательный комитет Кабинета министров
  
  КВАНГО — квазиавтономная неправительственная организация
  
  RHA — региональное управление здравоохранения
  
  ИРЦ — индекс розничных цен
  
  RUC — Королевская полиция Ольстера
  
  ОСВ — договор об ограничении стратегических вооружений
  
  SAS — Специальная воздушная служба
  
  СДЛП — социал-демократическая и лейбористская партия
  
  СДП — социал-демократическая партия
  
  СОИ — стратегическая оборонная инициатива
  
  SLCM — крылатая ракета морского базирования
  
  ОЯТ — ядерные силы малой дальности
  
  SSA — стандартная оценка расходов
  
  СНВ — договор о сокращении стратегических наступательных вооружений
  
  СВАПО — народная организация Юго-Западной Африки
  
  TASM — тактическая ракета класса "Воздух-поверхность"
  
  TEZ — Зона полного отчуждения
  
  TGWU — профсоюз работников транспорта и общей сферы
  
  TSRB — Совет по обзору самых высоких зарплат
  
  TUC — Конгресс профсоюзов
  
  ОАЭ — Объединенные Арабские Эмираты
  
  UDM — Союз шахтеров-демократов
  
  УДР — полк обороны Ольстера
  
  Резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций
  
  НДС — налог на добавленную стоимость
  
  ЗЕС — Западноевропейский союз
  
  
  Указатель
  
  
  Нумерация страниц этого электронного издания не соответствует изданию, на основе которого оно было создано. Чтобы найти конкретный отрывок, пожалуйста, воспользуйтесь функцией поиска в вашем устройстве для чтения электронных книг.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: Правительственные департаменты и министерства сгруппированы под заголовком Департаменты и министерства
  
  Абдул Рахман, Тунку, 502-3
  
  Договор по ПРО (1972), 465, 467, 471, 473
  
  Абрахамсон, генерал Джеймс, 476
  
  Абу-Даби, посещение горы (1981), 163
  
  Абу Нидаль, 442
  
  Акленд, сэр Энтони (постоянный заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел в 1981-86 годах, посол Великобритании в Вашингтоне в 1986-91 годах) , 192, 214, 817
  
  Программа "Действия во имя рабочих мест", 421
  
  Адамс, Джерри, 408
  
  Адефопе, генерал-майор Его Превосходительства, 76
  
  Служба консультаций, примирения и арбитража (ACAS), 113, 367-8
  
  Аэроспациале, 428
  
  Афганистан: советское вторжение, 65, 69, 87-8, 91, 160, 478; беженцы, 167-8; Вывод советских войск, 772, 773, 774
  
  Африка, посещения Маунтин, 523, 524-9
  
  Африканский национальный конгресс (АНК), 519, 520, 531-2, 533-4
  
  Совет по сельскому хозяйству, см. ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО
  
  Группа по сельскохозяйственной политике, 565
  
  Агуста, 428, 429
  
  Ahtisaari, Martti, 528, 529
  
  Альбакин, Леонид, 802
  
  Олдермастонское учреждение по производству атомного оружия, 716
  
  Александра, принцесса, 331 год
  
  Элисон, Майкл, 380, 382
  
  Альянс: опросы общественного мнения (1981-2), 264, 265; политика, 265; ‘Фолклендский фактор’, 265-6; дополнительные выборы (1982-3), 266; избирательная кампания (1983) 287, 291, 303-4; успехи (1985), 416; лидерство, 573; политика, 573; нападение (1987), 574, 577; манифест (1987), 576; избирательная кампания (1987), 578, 581
  
  Партия Альянса (Северная Ирландия), 387
  
  Объединенный профсоюз инженерно-технических работников (AUEW), 116, 117
  
  Американский экономист , 715
  
  Амершам Интернэшнл, 678
  
  Амин, Хафизулла, 87
  
  Анайя, адмирал Хорхе, 176
  
  Анкрам, Майкл, 647
  
  Андреотти, Джулио (премьер-министр Италии 1972-73, 1976-79, 1989-92) , 70, 549-51, 762, 765, 766
  
  Эндрю, Принц, 181
  
  Эндрю, сэр Роберт, 399
  
  Андропов, Юрий (президент СССР 1082-84) , 321, 450, 453, 455-6, 458, 469
  
  Англо-ирландское соглашение, 385, 402-6, 410, 413, 415, 421
  
  Англо-ирландский межправительственный совет, 393
  
  Ангилья, ‘вторжение’, 8
  
  Анненберг, Уолтер, 36
  
  Анталл, Йожеф (премьер–министр Венгрии 1990-), 809
  
  Антилопа , HMS, 226
  
  Противоракетная оборона (ПРО), 464-5
  
  противоспутниковый потенциал (ASAT), 462
  
  Антрим , HMS, 205, 330
  
  Арабо-израильский спор, 322, 487, 507-12, 526, 827
  
  Лига арабских государств, 816
  
  Арчер, Джеффри, 422
  
  Ardent , HMS, 225
  
  Аргентина: политика Фолклендских островов, 174-6; Вторжение на Фолклендские острова, 177, 187; Отношения с США, 176-7, 179-80, 188, 323; эмбарго, 190-1, 223; переговоры Хейга, 193-200, 202-4, 206-8, 210-11, 217, 222, 224, 229-30; Потопление Бельграно, 214-16, 217; Фолклендское сражение, 225-35; Капитуляция Фолклендских островов, 235
  
  Аргонавт , HMS, 225
  
  Орган по обзору выплат в Вооруженных силах, 32
  
  Армения, визит Маунтин (1990), 807
  
  Патруль Армиллы, 91, 164, 506, 816
  
  продажи оружия, 163
  
  Армстронг, сэр Роберт (секретарь кабинета министров в 1979-87 годах и глава гражданской службы на родине в 1981-87 годах) , 395, 396, 398
  
  искусство, 632-4
  
  Совет по искусству, 633
  
  Остров Вознесения, 187, 200, 201, 202, 208, 213
  
  Аспен, Колорадо: речь Маунтин (1990), 800, 819-20; переговоры Маунтин-Буш в Кувейте, 816-20
  
  Схема вспомогательных мест, 39
  
  Ассоциированные британские порты, 678
  
  Астиз, капитан, 208
  
  Команда А, см. Strategy Group
  
  Аткинс, Хамфри (секретарь Северной Ирландии 1979-81, лорд-хранитель печати 1981-82) , 151, 179, 186, 387, 394
  
  Atlantic Conveyor , 227-8
  
  Attali, Jacques, 734, 759
  
  Эттли, Клемент (премьер-министр лейбористов в 1945-51) , 5
  
  Ревизионная комиссия, 616, 643n
  
  Остин, Генерал Хадсон, 328
  
  Остин Ровер, 438, 439, 440
  
  Австралия: визит Маунтин (1988), 410- 11, 504, 505-6; роль, 501-2
  
  Автоответчик, 258, 286, 382, 468, 568
  
  Осеннее заявление (1982), 271
  
  Авиационный еженедельник , 464
  
  
  Бабангида, генерал Ибрагим (президент Нигерии 1985-) , 524, 525, 526
  
  Бейджхот, Уолтер, 446-7
  
  Бейкер, Джеймс (госсекретарь США 1989-92), встреча МТ (1988), 782; Европейская политика, 783, 795; НАТО, 785, 788, 811; Наращивание войны в Персидском заливе, 820-1, 826, 828
  
  Бейкер, Кеннет (министр образования 1986-89, председатель консервативной партии 1989-90): Промышленность - 131; Информационные технологии - 271; Окружающая среда - 420; пропагандистская битва местных властей - 562; общественные обвинения, 563, 647, 650-1, 652, 656, 657, 658; Образование, 563, 589, 651; школы ‘отказа’, 578; избирательная кампания (1987), 578, 580; национальная учебная программа, 593-7; подготовка учителей, 598; Председатель партии, 656, 714, 756, 758, 836; пригодность в качестве преемника МТ, 755; Встреча с Горбачевым, 773; Отставка Хоу, 835; обсуждение результатов дополнительных выборов, 838; предвыборная кампания руководства (1990), 841, 846-7, 849, 851, 853-4; Отставка МТ, 856, 857
  
  дефицит платежного баланса (1988-9), 706
  
  Бальфур, Артур (премьер–министр-консерватор 1902-5) , 5
  
  Противоракетная оборона (ПРО), 464-5, 467
  
  бюллетени для голосования, профсоюз, 99, 274, 276, 284, 572, 669
  
  Бомба в Баллиголи (1988), 411
  
  Страны Балтии, 767, 801
  
  Бэнкрофт, сэр Иэн (постоянный секретарь Департамента гражданской службы и глава внутренней гражданской службы 1978-81) , 47-8
  
  Банда, доктор Хастингс (президент Малави с 1966 по) , 527-8
  
  Банк Англии: ‘корсет’, 125; Польский кризис, 254; Вестландия, 426; Валюта Гонконга, 489-90; Вопрос ERM, 691, 695; интервенция обменного курса, 702; предложения Лоусона, 706-7
  
  банкротств, 52
  
  Барнетт, Джоэл, Лорд, 637
  
  Баснетт, Дэвид, 372
  
  Би-би-си: уровень оплаты, 102; Репортажи о Фолклендах, 181, 214; односторонность, 267; Фильм о кладбище Миллтаун, 408; прогноз результатов выборов (1987), 588; лицензионный сбор, 634-7; вопрос о рекламе, 636; независимые продюсеры, 636, 638
  
  Бегин, Менахем (премьер-министр Израиля 1977-83) , 510n
  
  Начато, Иосиф, 484
  
  Взрывы в Бейруте (1983), 327-8
  
  Бельгия, крылатые ракеты, 241, 243
  
  Бельграно, см. Генерал Бельграно
  
  Белиз, британское присутствие, 248
  
  Белл, Тим: избирательная кампания (1983), 287-8; забастовка шахтеров (1984-5), 354; избирательная кампания (1987), 570, 585; обсуждения общественных обвинений, 658; кампания по выборам руководства (1990), 841
  
  Белстед, лорд, 851
  
  пособия, см. пособия по социальному обеспечению
  
  Берлинская диско-бомба (1986), 443
  
  Берлинская стена, 263, 759, 789, 793
  
  Беррилл, сэр Кеннет, 30
  
  Берри, сэр Энтони, 381
  
  Бесвик, Лорд, 108
  
  Биффен, Джон (главный секретарь 1979-81, министр торговли 1981-82, лидер HC 1982-87): главный секретарь казначейства, 26; сокращение государственных расходов, 50; BL, 117; Отношение MTFS, 130; Торговля, 131; Лидер Палаты представителей, 187; отношения с Хоу, 420; цитируется, 422, 440, 589; BL, 440; покидает кабинет, 589
  
  "Большой взрыв", 311
  
  билл Маунтин, 695, 696
  
  Бирмингемская шестерка, 409
  
  Берт, Джон, 637
  
  Бишоп, Морис (премьер-министр Гренады 1979-83) , 166, 328-9
  
  Bismarck, Otto von, 791
  
  Вертолеты "Блэкхок", 428
  
  Черный понедельник, 700, 710
  
  Блафф-Коув, 226, 233
  
  Бумибол, король Таиланда, 506
  
  Бота, П.У. (премьер-министр Южной Африки в 1978-84 годах, президент штата 1084-89) , 514-15, 520, 522, 529
  
  Бота, Р.Ф. ("Пик") (министр иностранных дел Южной Африки 1977-) , 514, 529, 532
  
  Комиссия по установлению границы, 286
  
  Комиссия Брандта, 169
  
  Бреттон-Вудская система, 703
  
  Брежнев, Леонид (советский генеральный секретарь 1964-82): вторжение в Афганистан, 88; предложения по контролю над вооружениями (1981), 159, (1979), 241-2; Соглашение SALT II, 245; "Доктрина Брежнева", 258, 790; карикатура, 324; возвышение Горбачева, 453; Переписка Рейгана, 455, 462; эпоха, 458
  
  Бомба в Брайтонском Гранд-отеле (1984), 368, 371, 379-83, 399, 414
  
  Блестящий , HMS, 225
  
  Бристоу, Алан, 425-6
  
  British Aerospace (BAe), 428, 433, 678, 679-80
  
  British Airways, 283, 678, 679
  
  Британская антарктическая служба, 180, 640
  
  Британская ассоциация менеджеров угольных шахт (BACM), 366
  
  "Бритиш Газ", 284, 681-2
  
  British Leyland (BL): поставки стали, 101, 112; Председательство Эдвардса, 114; Корпоративный план, 115-17, 118-19, 120-1; производственные отношения, 117-18, 119-20; Участие Уэйкхэма, 311; приватизация, 284, 419, 437-41, 678; гарантии Варли-Маршалла, 438, 679; Rover Group, 679-80
  
  Британская медицинская ассоциация (BMA), 616-17
  
  Британский музей, 632
  
  Законопроект о британском гражданстве, 161, 260
  
  British Petroleum (BP), 50, 316
  
  Британские железные дороги (BR), 347, 353, 686-7
  
  Отели British Rail, 678
  
  Британские судостроители, 284 678
  
  Британская стальная корпорация (BSC): поставки угля, 101; забастовка (1980), 103, 108-14; расходы, 127; программа приватизации, 283-4, 678, 679; Ravenscraig steel works, 361-2, 622; забастовка шахтеров (1984-5), 342, 347, 353; забастовки докеров (1984), 355, 361
  
  British Telecom (BT), 283, 306, 678, 680-1
  
  Britoil, 678
  
  Бриттан, Леон (главный секретарь 1981-83, министр внутренних дел 1983-85, министр торговли и промышленности 1985-86, вице-президент Европейской комиссии 1989-): Главный секретарь, 131, 309; Министр внутренних дел, 307-8, 418; предложение "гибкости на конец года", 317; забастовка шахтеров (1984-5), 345-6; Партийная конференция (1984), 368; Бомба Брайтона (1984), 381; DTI, 419, 426; Westland дело, 426-36; BL, 438-9; вещание, 646; отношение к ERM, 693, 710
  
  Бриттан, Сэмюэл, 138
  
  Бритто, Кит, 266
  
  Беспорядки в Брикстоне (1981), 143-4
  
  трансляция, 634-8
  
  Закон о вещании (1989), 636
  
  Совет по стандартам вещания, 636-7
  
  Броган, Колм, 12
  
  Брук, Питер (председатель консервативной партии в 1987-89 годах, секретарь по Северной Ирландии в 989-92 годах) , 414, 749, 756, 852
  
  Браун, Гарольд, 246
  
  Браунлоу, лорд, 23
  
  Речь в Брюгге (1988), 742-6, 749, 755, 833
  
  Бактон, Рэй, 372
  
  бюджеты: (1979), 41-5, 50; (1980), 55, 95-6; (1981), 132-9; (1982), 270-1; (1983), 271; (1984), 673, 694; (1985), 673; (1986), 673; (1987), 673; (1988), 673-4; (1989), 674-5; (1990). 622, 675
  
  Буковский, Владимир, 452, 480, 813
  
  Bundesbank, 690, 696, 720, 740, 763, 814
  
  Берк, Эдмунд, 26, 753, 859
  
  Бернет, сэр Аластер, 291
  
  Бернхэм, Форбс (премьер-министр, затем президент Гайаны, 1964-85) , 167
  
  Буш, Барбара, 845
  
  Буш, Джордж (вице-президент США 1981-89, президент 1989-93): визит в Венгрию, 455; ядерные переговоры, 473; G7, 754, 763-4; отношения с MT, 754, 782-3, 793, 794, 820; Президентские выборы (1988), 768; администрация, 782-4; Воссоединение Германии, 793, 794, 795, 798-9; отношение к Ельцину, 804; Встреча на Бермудских островах (1990), 810; обсуждения в НАТО, 810-11; достижения, 813; Реакция на вторжение в Кувейт, 816-21; Война в Персидском заливе, 823-4, 826; Конференция СБСЕ (1990), 842, 845; отставка МТ, 857
  
  Бутелези, вождь Гатша, 532, 533
  
  Батлер, сэр Майкл, 720n Батлер, Р.А., 6n, 12, 43
  
  Батлер, Робин (главный личный секретарь премьер-министра 1982-85, секретарь кабинета министров и глава гражданской службы внутренних дел с 1988 по) , 289, 379, 380, 458, 633
  
  Буцкелизм, 6
  
  дополнительные выборы: Кросби (1981), 153; "Фолклендский фактор", 265; Глазго Хиллхед (1982), 266; Биконсфилд (1982), 266; Митчем и Морден (1982), 266; Пекхэм (1982), 266; Бирмингем (Нортфилд) (1982), 266; Бермондси, 266 (1983); Дарлингтон, 266 (1983); роль МТ, 266-7; Кардиффская возможность (1983), 289 ; Брекон и Рэднор (1985), 416-17; Мид-Стаффордшир (1990), 658; Истборн (1990), 832; Бутл (1990), 838; Брэдфорд-Норт (1990), 838
  
  Белоруссия, 801-2
  
  
  Кабинет министров, 25-9; конфиденциальность, 33; аргументы о государственных расходах, 123-8; перестановки (январь 1981), 130-1; дальнейшее несогласие, 147-50; перестановки (сентябрь 1981), 150-3; перестановки (1985), 418-23; перестановки (1986), 562-3; перестановки (1989), 754-8; изменения после отставки Хоу (1990), 835; выборы руководства (1990), 850-5
  
  Кабельное и беспроводное вещание, 678
  
  кабельное телевидение, 635
  
  Кэрнс Груп, 739
  
  Каллаган, Джеймс (премьер-министр лейбористской партии 1976-79): поражение правительства, 3-4; избирательная кампания (1979), 10, 288; поражение на выборах, 17-18; Политический блок, 30n; отношения со Шмидтом, 35; отставка руководства, 41; Фолкленды, 190; избирательная кампания (1983), 296; оплата государственной службы, 417
  
  Камден, Лондонский район, 646
  
  Кампания за ядерное разоружение (CND), 267, 293, 424
  
  Руководство по предвыборной кампании , 286
  
  Кэмп-Дэвид, посещение горы Маунтин (1984), 466-8; Посещение горы Маунтин (1986), 472-3
  
  Канада: визит Маунтин (1983), 320-2; Конституция, 320; Вопрос о санкциях Южной Африки, 523
  
  Канберра, 189, 225
  
  Отмена саммита ‘Север-Юг’, 167, 168-70, 754
  
  смертная казнь, 307, 308, 315
  
  КАРИКОМ, 328
  
  Карлайл, Марк (министр образования 1979-81) , 151
  
  Бомба в Карлтон-Клаб (1990), 414
  
  Лекция Карлтона (1984), 370
  
  Каррингтон, Питер, лорд (министр иностранных дел 1979-82): министр иностранных дел, 27; Родезия, 73, 74, 76-7; бюджет ЕС, 85-6; Ирано-иракская война, 91; Перестановки в кабинете, 151; Визит в США (1981), 158; Фолкленды, 178-9, 185; отставка, 185-6; Обзор обороны, 249, 250; Польский кризис, 252, 253; отношение к EMS, 692; предложение об отставке MT, 832
  
  Картер, Эми, 68
  
  Картер, Джимми (президент США 1977-81): G7, 68, 71; оценка МТ, 68-9; Родезия, 73; Кризис с заложниками в Иране, 86, 88, 156, 825; визит МТ, 86-7; Афганистан, 87-8; экономика США, 123, 693; нейтронная бомба, 241; НАТО, 242; Трезубец, 245-6, 248
  
  Картер, Розалинн, 68
  
  Картледж, сэр Брайан (посол в СССР в 1985-88 годах) , 37, 470
  
  Казароли, кардинал, 230
  
  планирование денежных средств, 137
  
  Кастро, Фидель, 329
  
  Католическая церковь, 390, 392, 778, 779
  
  Катто, Генри, 817
  
  Каваку Силва, Анибал (премьер-министр Португалии 1985-) , 752
  
  Чауşэску, Николае (президент Румынии 1967-89) , 790
  
  Центральное управление по производству электроэнергии (CEGB): запасы угля (1981), 142; запасы угля (1984), 341, 343; забастовка шахтеров (1984-5), 347, 350, 353, 358-9, 373; электростанции, работающие на мазуте, 341, 350; атомные станции, 341; вопросы приватизации, 682-4
  
  Центральный офис, 287, 288-9, 291, 421, 574
  
  Сотрудники Центрального отдела обзора политики (CPRS), 30, 118, 277-8
  
  Центр политических исследований, 14
  
  Центральный нападающий, 416
  
  Танки "", 825, 828, ,,
  
  4-й канал, 635, 636, 637
  
  Туннель под Ла-Маншем, 345
  
  Чэннон, Пол (министр торговли и промышленности 1986-87, министр транспорта 1987-89): DTI, 437, 639; BL, 437, 440-1; Встреча с Горбачевым, 460; дискуссии в Южной Африке, 515; покидает кабинет, 756
  
  Чатем, Уильям Питт, первый граф, 10
  
  Верфь Чатем, 251
  
  Бомба в казармах Челси (1981), 393
  
  Челтенхемская речь (1990), 661-2
  
  Чейни, Дик (министр обороны США 1989-93), 818, 821
  
  Шашки, 21, 36-7, 860-1
  
  Черненко Константин (советский генеральный секретарь 1984-85) , 458, 459, 461, 469, 546
  
  Чернобыльская ядерная катастрофа, 498
  
  Шевалин, 244, 245
  
  Шайссон, Клод (министр иностранных дел Франции в 1981-84 годах) , 542
  
  ребенок: жестокое обращение, 626, 627; уход, 630-1; пособие, 631
  
  Закон о поддержке детей (1991), 630
  
  Китай: визит МТ (1982), 259-62, 488; Суверенитет Гонконга, 259-62; роль, 487; Переговоры в Гонконге, 488-95; Массовое убийство на площади Тяньаньмэнь, 494
  
  Ширак, Жак (премьер-министр Франции 1974-76, 1986-88) , 729-31, 734-7
  
  Чиссано, Хоаким, 527
  
  Чоуп, Крис, 855
  
  Англиканская церковь, 31
  
  Церковь Шотландии, 704
  
  церкви: отношение к реформам образования, 593; общежития для молодежи, 627
  
  Черчилль, Уинстон (премьер-министр-консерватор в 1940-5, 1951-5) , 23, 193, 468, 481, 483, 829, 851
  
  Группа городской политики, 282
  
  Городские технологические колледжи, 592, 593
  
  Отдел чрезвычайных ситуаций гражданского характера, 356
  
  государственная служба: интервенционистская политика, 6; отношения с новым правительством, 18; замораживание набора персонала, 32; реформы, 45-9; забастовка (1981), 139; повышение заработной платы высших государственных служащих, 417
  
  Колледж государственной службы, 47
  
  Комиссия по гражданской службе, 47
  
  Департамент государственной службы (CSD), 47-8
  
  Отдел исследования оплаты труда на государственной службе, 45
  
  Кларк, Алан, 853
  
  Кларк, Джо (премьер-министр Канады 1979-80) , 68
  
  Кларк, Кеннет (канцлер герцогства 1987-88, министр здравоохранения 1988-90 , министр образования 1990-92): Должность в кабинете министров, 418; избирательная кампания (1987), 584; Здравоохранение, 614; Образование, 614; Обзор состояния здоровья, 614-16, 756; пригодность в качестве преемника МТ, 755; Образование, 835; выборы руководства (1990), 852
  
  Клегг, Хью, 32
  
  Комиссия Клегга, 32, 44, 44-5
  
  закрытый магазин, 98, 99, 272-3, 275, 669
  
  одежда, MT, 80, 162, 164, 458, 575-6, 779. 845
  
  угольная промышленность: спор (1981), 139-43; программа закрытия карьеров, 139-41, 342-3, 344. 357. 377. 686; запрет на сверхурочную работу (1983), 342; запасы угля (1983), 343-4; забастовка шахтеров (1984-5), 344-78; запасы угля (1984), 358; приватизация электроэнергии, 684, 685; планы приватизации, 685-6; см. также Национальный совет по углю, Национальный союз шахтеров
  
  Кокфилд, Артур, лорд (министр торговли 1982-83, канцлер герцогства Ланкастер 1983-84, вице-президент Европейской комиссии 1985-88) , 547
  
  Когган, Дональд, архиепископ, 31
  
  Холодная война, 170-1, 450, 769, 799
  
  Коулман, профессор Элис, 605
  
  СЭВ, 457
  
  Общая сельскохозяйственная политика, см. ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО
  
  Игры Содружества, Эдинбург, 520-1
  
  Встречи глав правительств Содружества (CHOGMs):
  
  Лусака (1979), 52, 67, 71, 73-6, 523
  
  Мельбурн (1981), 164, 166-7
  
  Нью-Дели (1983), 332, 491
  
  Нассау (1985), 504, 515, 516-19, 520, 521
  
  Лондон (Специальная конференция 1986), 520-4
  
  Ванкувер (1987), 522-4, 700
  
  Куала-Лумпур (1989), 502, 530-1, 715, 716
  
  коммунизм: крах Восточной Европы, 789-90; Советский Союз, 801; см. также марксизм, социализм
  
  Коммунистическая партия, 295
  
  общественные обвинения: роль Бейкера, 420, 650-1, 652; роль Ридли, 563; роль Паттена, 602, 656-8; отмена, 642; дефекты рейтинговой системы, 642-7; истоки, 647-51; Семинар по чекерсу, 647-9; двойное бегство, 650-2; отказ от двойного бега, 651-5; подготовка к введению, 655-8; политический кризис, 658-63; Бунт на Трафальгарской площади, 661; ограничение, 663-7; Хеселтайн и, 666-7; предвыборная кампания руководства (1990), 848-9
  
  Общественные жилищные фонды, 605
  
  Закон об общественных землях, 39
  
  Конфедерация британской промышленности (CBI): Планы Хита, 7; контроль цен, 39; реформа профсоюзов, 99, 104-5; Взаимоотношения MT's, 130, 271; Обзор тенденций в промышленности, 149; Шотландия, 621
  
  Конференция по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ): подготовка к саммиту (1990), 764; роль, 796, 799-800, 805; саммит (1990), 802, 836, 842-3; Воссоединение Германии, 814
  
  Конгдон, профессор Тим, 696
  
  Завоеватель , HMS, 214-15
  
  Конквест, Роберт, 451, 452
  
  консенсус, 167
  
  Консервативная партия: Теневой кабинет, 4, 13n, 14-15; политика, 6-7, 276-80; всеобщие выборы (1979), 17; Конференция (1979), 54, 101; Конференция (1980), 122; Центральный совет, 138, 477; Конференция (1981), 153-5; финансирование, 275; манифест о всеобщих выборах (1983), 281-5, 305-6; Конференция (1984), 365, 367-8, 379-83; проблемные вопросы, 560, 564; Конференция (1986), 566-9, 571; манифест о всеобщих выборах (1987), 570-5; Шотландская антипатия, 619; Шотландская, 621; Конференция 892 (1989), 714; выборы руководства (1989), 830; Конференция (1990), 831; вопрос руководства, 832; выборы руководства (1990), 840-55, 860-1
  
  Отдел консервативных исследований, 12, 282-3, 286, 291, 567, 859
  
  Консервативные профсоюзные деятели (КТО), 101
  
  Резерв на случай непредвиденных обстоятельств, 49
  
  Переговоры по обычным вооружениям в Европе (ДОВСЕ), 788, 799-800, 842
  
  Шахта Кортонвуд, 344
  
  Коссига, Франческо (премьер-министр Италии 1979-80, президент 1985-92) , 82-3, 84, 241, 246
  
  Коста Мендес, Никанор (министр иностранных дел Аргентины в 1981-82 годах) , 193, 197, 199
  
  Совет по аккредитации педагогического образования (CATE), 598
  
  Ковентри , HMS, 227, 228
  
  Крэдок, сэр Перси (посол Великобритании в Пекине в 1978-83 годах, советник премьер-министра по внешней политике в 1984-92 годах) , 473, 492
  
  Кроуфорд, Синтия ("Крофи"): Прибытие на Даунинг-стрит, 25; Бомба в Брайтоне (1984), 380-1; Одежда МТ, 575-6; зубная боль МТ, 584; Отставка Лоусона, 716; выборы руководства, 843; Отъезд с Даунинг-стрит, 858, 861; Отъезд Чекерса, 860
  
  Кракси, Беттино (премьер-министр Италии в 1983-7 годах). 549-51
  
  преступность, см. закон и порядок
  
  Закон об уголовном правосудии (1988), 628
  
  Кроппер, Питер, 283, 287
  
  крылатые ракеты (и "Першинг"): решение о развертывании (1979), 156, 241, 243, 245, 300; значение развертывания, 171; разработка США, 240; подход ‘двойного назначения’, 240; Отношение Европы к развертыванию, 241, 243-4, 258-9, 269, 318, 323, 335; противодействие развертыванию, 267-9, 332, 335; "вопрос двойного ключа", 268, 332; подготовка к развертыванию, 450; Советский ответ на развертывание, 453; оборонная стратегия, 472; Последствия договора о РСМД, 771-2; см. также НАТО, Куба, обладающая ядерным оружием, 158-9, 329
  
  Какни, сэр Джон, 426, 429, 431, 434
  
  дефицит текущего счета, 668
  
  учебный план, национальный, 593-7, см. Также образование
  
  Чехословакия: президентство Гавела, 789-90; Визит Маунтин (1990), 808-9
  
  
  Daily Express , 103
  
  Daily Mail , 332, 714
  
  Daily Mirror , 295
  
  Дэвис, Эдмунд, лорд-судья, 32
  
  Дэвис, Джон (теневой министр иностранных дел консерваторов в 1976-78) , 421
  
  Дэви Лоуи, 170
  
  Дэй, Грэм (председатель БЛ/Ровер 1986-91) , 679
  
  Дэй, сэр Робин, 111, 293, 351, 586
  
  Бомба в музыкальной школе Дила (1989), 414
  
  оборона: расходы, 49, 51, 125, 128, 185, 237, 316; Цели МТ, 237; политическая проблема, 267-70; односторонность, 267-8; группа по политике, 565; войска в Германии, 772; см. также Круиз, НАТО, ядерное оружие, Трайдент
  
  Обзор защиты (1981), 177, 185, 249-51
  
  де Голль, Шарль (президент Франции 1958-69) , 82, 85, 798, 802, 806, 815
  
  Дейдесхайм, посещение горы (1989), 746-8, 786-7
  
  де Клерк, Ф.У. (президент государства Южная Африка 1989-) , 529, 531-4
  
  де ла Билли èре, сэр Питер (командующий британскими войсками на Ближнем Востоке, 1990-1) , 90, 825-6
  
  Делор, Жак (президент Комиссии ЕС 1985-): министр финансов, 338, 547; Президент Европейской комиссии, 547, 740; Цели ЕС, 551, 555, 742, 759, 833; Люксембургский совет, 555, 556; Президентский стиль, 558-9; Взаимоотношения МТ, 558, 726, 740; Отчет ЕВС, 708, 709, 720, 721, 725, 750; Беседа с Бретанью, 710; CAP, 736; Выступление TUC, 742; Европейский совет в Риме, 766-7, 802; Встреча с Горбачевым, 767
  
  проблемы "спроса", 668-9
  
  Демократия в профсоюзах (Зеленая книга), 275, 284
  
  Демократическая юнионистская партия (DUP), 387, 394
  
  Дэн Сяопин (китайский правитель 1977-) , 260-2, 488-9, 491, 492, 493-4
  
  Дания: экономика, 7; субсидии фермерским хозяйствам, 731-2; Подход ЕВС, 741
  
  
  ДЕПАРТАМЕНТЫ И МИНИСТЕРСТВА
  
  
  Сельское хозяйство, Министерство, 729-30
  
  Министерство обороны (МО): перерасход средств (1980), 125; Управление СМИ Фолклендских островов, 230; перерасход средств (1983), 316; Дело Вестленда, 425, 427; Толкование договора по ПРО, 465
  
  Образование и наука, Департамент (DES), 13, 51, 592, 594, 597
  
  Трудоустройство, Департамент, 51
  
  Энергетика, Департамент, 141, 350, 685
  
  Окружающая среда, Департамент Министерства сельского хозяйства (DoE): жилищная политика, 602-6, 621; общественные сборы, 648-50, 655, 658, 663
  
  Министерство иностранных дел и по делам содружества (FCO): позиция Фолклендских островов, 175-6, 181-2; качества, 309; Советский семинар, 451; ядерная политика, 465; Переговоры в Гонконге, 489; Европейская политика, 559; Вопрос ERM, 691, 695; валютные предложения Уолтерса, 725; Распад Советского Союза, 801
  
  Здравоохранение, Департамент, 614, 617
  
  Здравоохранение и социальное обеспечение, Департамент (DHSS), 47, 50, 608-13, 614
  
  Домашний офис, 628, 634, 636, 638
  
  Промышленность, Департамент, 26, 120
  
  Отделение в Северной Ирландии (NIO), 399
  
  Управление по развитию за рубежом (ODA), 525
  
  Шотландский офис, 619-23
  
  Социальное обеспечение, Департамент (DSS), 603, 614
  
  Торговля и промышленность, Департамент (DTI): Вестленд 425, 426, 429, 434; Британская Колумбия, 438; приватизация газа, 681; исследование приватизации железных дорог, 687
  
  Транспорт, Департамент, 687, 756
  
  Казначейство: прогнозы, 51; проведение денежно-кредитной политики, 134; сокращение государственных расходов, 148; "гибкость на конец года", 317; университеты, 599; жилищные реформы, 602; обзор Национальной службы здравоохранения, 609; отношение к предложениям о финансировании Национальной службы здравоохранения, 610, 612, 615-16; дебаты о пособиях на детей, 631; вещательные франшизы, 637; коммунальные платежи, 655-7, 662, 663; Lawson budget spies, 672; приватизация газа, 681; исследование приватизации железных дорог, 687; ERM вопрос, 691-2, 695, 721; вмешательство в обменный курс, 702; инфляционный документ (1989), 710; валютные предложения Уолтерса, 725
  
  культура зависимости, 627
  
  deutschmark (DM), 668, 675, 690, 697, 699–705, 722, 763
  
  девальвация, 714
  
  Диего Гарсия, 246
  
  Димблби, Джонатан, 585
  
  Диплок, Лорд, 106
  
  грязный протест, 58, 389, 391
  
  разоружение, см. ядерное оружие
  
  Дизраэли, Бенджамин, 37
  
  Окружные органы здравоохранения (DHAs), 608, 615, 617
  
  развод, 628, 630
  
  забастовки докеров (1984), 355-7, 361-2
  
  врачи, см. Британская медицинская ассоциация, здравоохранение
  
  Дуг, Джеймс, 550
  
  Дуглас-Хоум, сэр Алек (премьер-министр консерваторов в 1963-64) , 13, 20, 66, 829
  
  Даунинг-стрит (№ 10): Отдел политики, 19, 30, 283, 428, 597, 605, 614, 617, 640, 831; Политический офис, 19, 21; Пресс-служба, 19; Личный кабинет, 19, 20; персонал, 19-20; часы работы, 20; условия проживания, 21; меблировка, 23-4
  
  Друзы, 327
  
  Дубай: посещение горы (1981), 163; Посещение горы (1988), 506-7
  
  дю Канн, сэр Эдвард, 296
  
  Дафф, сэр Энтони, 76
  
  Дюпор Стилс, 103, 106
  
  
  Иглбергер, Лоуренс, 158
  
  Восточная Европа, 769-70, 789-90
  
  Итон, Майкл, 365
  
  Эбан, Abba, 511
  
  E (комитет Кабинета министров), 39, 274, 394, 429, 639
  
  Экономический и валютный союз (ЕВС), см. раздел ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО и ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Экономист , 277, 446-7
  
  Группа экономической политики, 565
  
  Иден, Энтони (консервативный премьер-министр 1955-7) , 66, 483, 851
  
  Eden, Clarissa, 362
  
  Eden, Sir John, 286
  
  образование: важность, 5; схема вспомогательных мест, 39, 591; компьютеры, 271; родительская поддержка, 278; ваучеры, 278, 279, 578, 591-2, 614, 831; программа реформ, 279-80, 306, 590-2; подготовка учителей, 280; учебный план, 280, 570, 590-1, 593-7; Северная Ирландия, 386; стандарты, 562; выбор родителей, 562, 591; тестирование, 570, 593-4; финансирование, 570, 591; открытый набор, 570, 591; школы, поддерживаемые грантами, 570-1, 578, 592-3, 597; манифест (1987), 570-1, 578, 590; отбор, 578; центры передового опыта, 578-9; Городские технологические колледжи, 592, 593; LMS, 592; национальная учебная программа, 593-7; подготовка учителей, 597-8; университеты, 598-9; студенческие ссуды, 598; Шотландия, 620-1
  
  Группа по политике в области образования, 282
  
  Закон о реформе образования (1988), 591
  
  Эдвардс, сэр Майкл (председатель BL 1977-82) , 114-20
  
  Эдвардс, Николас (валлийский секретарь 1979-87), 110 , 565
  
  Единица эффективности, 30
  
  Египет, посещение горы Маунт (1985), 508
  
  Проект вертолета EH 101, 425, 429
  
  Эйзенхауэр , USS, 227
  
  Эксунд , 406, 731
  
  пожилые люди, 606
  
  Призыв к выборам , 587
  
  выборы, всеобщий: (1979), 4-5, 15, 17; Манифест консерваторов (1983), 281-5; планирование кампании (1983), 285-9; кампания (1983), 291-304; Манифест консерваторов (1987), 569-75; кампания (1987), 576-88; смотрите также дополнительные выборы и Европейский парламент (при Европейском СООБЩЕСТВЕ)
  
  электричество: цены, 52; приватизация, 682-4
  
  Елизавета II, королева: аудиенции у Монтаны, 17-18, 208, 850, 861; турне по Африке (1979), 74; Фолклендская война, 180-1, 208; Вторжение США в Гренаду, 330; Двухсотлетие Австралии, 504
  
  El Salvador, 158, 159, 322, 383
  
  Группа выдающихся деятелей (EPG), 518-19, 520
  
  занятость: новые рабочие места, 668; мобильность рабочей силы, 670-1; смотрите также безработицу
  
  Законы о занятости: (1980), 97-108; (1982), 272-4; (1984), 279; (1988), 669; (1990), 669
  
  Группа по политике в области занятости, 565
  
  Закон о защите занятости (1975), 102
  
  ЕВС, см. Экономический и валютный союз при Европейском СООБЩЕСТВЕ и ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Эндерс, Томас, 192
  
  Endurance , HMS, 177, 178
  
  Закон об энергетике (1983), 682
  
  Федерация работодателей инженерного дела (EEF), 98
  
  Бомба Эннискиллена (1987), 406
  
  Группа корпоративной политики, 282
  
  Зоны предприятий, 44, 95
  
  Энтховен, профессор Ален, 607
  
  окружающая среда, 638-41; проблема загрязнения, 563, 639
  
  ЭЭЭ, смотрите Механизм обменного курса в рамках Европейского СООБЩЕСТВА и ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ
  
  Программа действий в сфере недвижимости, 605, 621
  
  Европейская комиссия по правам человека, 391
  
  
  ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО
  
  
  Совет по сельскому хозяйству, 85, 257, 732
  
  вопросы бюджета: вклад Великобритании, 62-4, 83-6, 91, 257, 537-45; Финансовый механизм, 62; соглашение (1980), 78-86; финансирование, 313-14; обсуждение (1983), 336-8; дефицит (1987), 728
  
  Предложения центрального банка, 738, 740-1
  
  Общая сельскохозяйственная политика (CAP), 728-37; Подход Уокера, 28; затраты, 62, 336; расточительность, 62; Французский подход, 62, 84; немецкий подход, 62, 257. 313, 319, 544; Чистый вклад Великобритании - 80, 257, 319; речь в Брюгге - 745
  
  Экономический и валютный союз (ЕВС), 690-1; Взгляды Лоусона, 554, 691, 708, 716; Доклад Делора, 707-8, 720-1, 723, 746, 750; Взгляды мейджора, 719; дискуссии (1990), 719-21; без компромиссов, 724-6; Обсуждения в ЕС (1988), 740-2, (1989), 759-60, (1990), 763, 765-6
  
  расширение, 545-8, 769-70
  
  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), 759
  
  Европейская комиссия: давление на бюджетное урегулирование, 80; Председательство, 547, 558-9, 740; политика в области водных ресурсов, 638; ERM, 691; федералистский проект, 728; механизм скидок, 729; роль, 743
  
  Европейские советы:
  
  Страсбург (1979), 61-4, 79
  
  Дублин (1979), 79-82
  
  Luxemburg (1980), 83–5, 388, 390
  
  Венеция (1980), 90
  
  Брюссель (1982), 178
  
  Stuttgart (1983), 312–14, 319
  
  Афины (1983), 318, 319, 335-8, 537, 538
  
  Брюссель (1984), 346, 538-41
  
  Fontainebleau (1984), 541–4, 728, 733
  
  Дублин (1984), 545-6
  
  Брюссель (1985), 546-7
  
  Милан (1985), 401, 548-51
  
  Luxemburg (1985), 550, 551, 554–7
  
  Гаага (1986), 519, 522
  
  Лондон (1986), 557-9
  
  Брюссель (1987), 729-31
  
  Копенгаген (1987), 729, 731-3, 736-7
  
  Брюссель (1988), 733, 735-7
  
  Ганновер (1988), 409-10, 707-8, 737, 740-1
  
  Родс (1988), 746-7, 784-5
  
  Мадрид (1989), 710-13, 741, 750-2, 760
  
  Страсбург (1989), 759-60, 796-7
  
  Дублин (1990), 726, 760-3
  
  Рим (1990), 764-7, 832, 837
  
  Европейский суд (ECJ), 80, 743
  
  Европейская денежная единица (экю), 63; ‘твердый’, 720, 741, 750, 762, 765, 833
  
  Европейская демократическая группа (EDG), 749
  
  Европейский демократический союз (EDU), 500
  
  Европейская Хартия вольностей, 800, 808, 842
  
  Предложения Европейского валютного фонда, 720, 721, 750
  
  Европейская валютная система (EMS), см. Механизм обменного курса
  
  Европейский парламент: выборы (1979), 60, 61; выборы (1984), 537, 540; полномочия, 554; речь МТ (1986), 558; выборы (1989), 711, 748-50, 754
  
  Механизм обменного курса (ERM): позиция MT, 63, 554; Взгляды Германии, 63, 83, 692; Позиция Лоусона, 554, 566, 691, 693-700, 709-13, 722; Политика мейджора, 690; путь к ЕВС, 690-1; дискуссии (1979-82), 691-3; аргументы (1985), 693-8, (1989), 709-14; ‘ Мадридские условия’, 712-13, 718, 719, 722, 723; дискуссия (1990), 719-21; вступление Стерлинга, 721-4
  
  Фолклендский кризис, аргентинское эмбарго, 190-1, 223, 548
  
  Франко-германская ось, 61, 727-8, 759-63, 790, 814-15
  
  Комплексные средиземноморские программы, 545, 546
  
  Межправительственная конференция (МКГР), 549-51, 555, 711, 720, 725, 750-2, 759-61, 765-7
  
  Валютный комитет, 721
  
  суммы денежной компенсации (MCAS), 336
  
  Политический союз (федералистский проект), 727-8, 742, 760-3, 814-15, 833
  
  Единый европейский акт, 555-7, 558, 741
  
  Единый рынок, 551-4; Надежды МТ, 545, 547, 549, 745; реализация, 557; ЕВС, 708; прогресс, 727; Речь в Брюгге, 745; Социальная хартия, 751
  
  Социальная хартия, 750-2, 759-60
  
  Вопрос о санкциях в Южной Африке, 515-16, 521-2, 534
  
  вопрос суверенитета, 690
  
  Европейская конвенция о пресечении терроризма (ECST), 401, 402-3, 405
  
  валютный контроль, см. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  обменный курс, см. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Механизм обменного курса (ERM), см. ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО и ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Ракеты "Экзосет", 212, 216, 226-7, 233-4
  
  ВЫСТАВКА ’88, 505
  
  экспортные рынки, 5, 689
  
  Эзра, сэр Дерек (председатель NCB 1971-82) , 140-1
  
  
  Лицом к нации , 771
  
  Лицом к народу , 586
  
  Фахд, король Саудовской Аравии (1982-), 818, 820-2
  
  Добросовестная торговля, генеральный директор, 40
  
  Фолклендские острова: история, 174-5; Соглашение о коммуникациях, 175, 197; предложения о возврате аренды, 175-6; вторжение, 177; возвращение, 234-5; Визит Маунтин, 234
  
  Фолклендская война: значение, 173-4, 235; целевая группа, 179, 183, 189, 194, 201; Военный кабинет, 188-9, 200, 209, 212, 221, 223, 224, 234-5; Переговоры Хейга, 188, 190, 191-200, 202-8, 210-11, 216, 217, 222-3, 224, 229-30; Предложения Хейга, 194-5; бомбардировка взлетно-посадочной полосы в Порт-Стэнли, 212; потопление "Бельграно", 214-16; Перуанские мирные предложения, 215, 216, 217; Потопление "Шеффилда", 216-17; Налет SAS, 222; Окончательные предложения Великобритании, 222-3; высадка оперативной группы, 223-5; "Харриерс", 226, 227-8; ,,,Потеря Atlantic Conveyor, 227-8; Взятие Дарвина и Гуз-Грин, 229-30; репортажи в СМИ, 229-30; Блафф-Коув, 233; Штурм и отвоевание Порт-Стэнли, 233-5; "Фолклендский фактор", 264, 266; финансирование, 270; опыт MT, полезный для войны в Персидском заливе, 817, 826
  
  Фэллон, Майкл, 856
  
  Органы службы охраны здоровья семьи, 608n
  
  политика в отношении семьи, 282, 565, 628-32
  
  Группа по семейной политике, 279
  
  "Бесстрашный", HMS, 189, 248
  
  Федеральная резервная система, США, 693
  
  Фергюссон, сэр Юэн (посол Великобритании во Франции в 1987-93 годах) , 843
  
  Вечеринка Фианны Фейл, 388
  
  Fiat, 428, 430-1
  
  Филдхаус, сэр Джон (командующий флотом 1981-82, начальник штаба ВМС и первый морской лорд 1982-85) , 189, 205, 214, 226
  
  Филдхаус, Мидж, Леди, 205
  
  Figaro, Le , 82
  
  Закон о финансовых услугах (1986), 311
  
  Financial Times , 138, 701, 715
  
  Избирательный округ Финчли: работа МТ, 22; работа во время Фолклендского кризиса, 224-5; избирательная кампания (1983), 302, 303; Еврейское население, 509, 577; побратимство, 512; Угандийское азиатское население, 517; избирательная кампания (1987), 577, 587-8; вопрос о ставках, 644
  
  Файн Гэл, 388
  
  Фитт, Джерри (лидер СДЛП 1970-79) , 395
  
  Фитцджеральд, Гаррет (премьер-министр Ирландии 1981-82, 1983-87): бюджет ЕС, 337, 544; сравнение с Хоуи, 388, 393; голодовки, 392; отношения МТ, 393, 410; Дискуссии по Северной Ирландии, 395-6, 398-402; Англо-ирландское соглашение, 402-5, 407; вопрос НДС, 538
  
  Флетчер, Майкл, 371
  
  Флетчер, констебль Ивонн, 351, 442
  
  Самолет FI-II, 239, 443, 445, 447, 772
  
  Фут, Майкл (лидер лейбористской партии 1980-83): Фолклендские острова - 210, 224; лидерство лейбористов - 265-6, 360; односторонность - 267; избирательная кампания (1983), 287, 295, 296; Участники голодовки в лабиринте, 391
  
  Ford of Europe, 439-41, 679
  
  Группа по внешней политике, 565
  
  Форсайт, Фредерик, 362
  
  Форсайт, Майкл, 620-3, 856
  
  Фаулер, Норман (министр транспорта 1979-81, министр здравоохранения и социального обеспечения 1981-87, министр занятости 1987-90): Транспорт, 29; DHSS, 151, 277; Группа по семейной политике, 279; Дебаты BL, 440; цели в области здравоохранения, 571; избирательная кампания (’987), 583-4. 584; обсуждения в NHS, 607; кампания по выборам руководства (1990), 840
  
  Франция: экономика, 7; роль ЕС, 61, 540-1; импорт баранины, 80, 84, 85; ядерная энергия, 140, 341; Польский кризис, 254; ядерное сдерживание, 323; участие Ливана, 328, 333-4; Политика Ливии, 442-3, 446; система образования, 591; федералистский проект, 727-8, 760-3, 814-15; выборы (1988), 731, 734; Двухсотлетие революции (1989), 752-4; Воссоединение Германии , 796-7; отношение к присутствию США в Европе, 815; Кризис в Персидском заливе, 819; см. также Миттеран
  
  Улица Франциска Ассизского, 19
  
  Комитет Фрэнкса, 177
  
  Фрейзер, Малкольм, 71, 76, 191, 519
  
  Фридрих Великий, 191
  
  свободное предпринимательство, 6-7
  
  свободная торговля, 739, 764
  
  Грузовой ровер (Франция), 438, 441
  
  Французская революция, замечания МТ (1989), 753
  
  Фридман, профессор Милтон, 618, 710n, 804
  
  Фрост, Дэвид, 584, 586
  
  Отчет Фултонского комитета, 47
  
  
  Каддафи, полковник Муаммар (ливийский правитель 1969-): Числовой контакт, 351, 368-9; сторонник ИРА, 384, 401; Бомбардировки Ливии США, 442-4, 446, 449
  
  Гейсман, Тесса, 285
  
  Гейтскелл, Хью, 6н
  
  Гальтьери, генерал Леопольдо (президент Аргентины в 1981-82 годах): приход к власти, 176; Контакты с Рейганом, 179-80, 201-2; Дипломатия Хейга, 193, 197-8; предложения, 224
  
  Ганди, Индира (премьер-министр Индии в 1966-77, 1980-84) , 161-2, 169, 368, 504
  
  Ганди, Раджив (премьер-министр Индии 1984-89) , 426, 504, 517, 521, 523
  
  Ганди, Соня, 504
  
  Полиция, 397-8
  
  Гардинер, сэр Джордж, 855
  
  Гарел-Джонс, Тристан, 830, 850, 854
  
  газ: цены, 52; приватизация, 681-2
  
  ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), 496, 732, 738-40, 745, 764-5
  
  GCHQ, Челтенхэм, 139n
  
  Гданьск: Верфь имени Ленина, 778, 779, 780-1; Посещение горы (1988), 780-2
  
  GEC, 431
  
  Жмайель, Амин (президент Ливана 1982-88) , 327
  
  Профсоюз государственных и муниципальных служащих (GMWU), 111
  
  Генеральная ассамблея Церкви Шотландии, 704
  
  Генерал Бельграно , 214-16, 217, 296, 302
  
  Генеральный совет британского судоходства, 356
  
  General Motors (GM), 438, 439, 440-1
  
  Геншер, Ханс-Дитрих (министр иностранных дел Германии и заместитель канцлера 1974-92) , 335, 736, 740, 774, 785, 793
  
  Георг II, король, 24
  
  Германия: экономика, 5, 7, 94; Роль ЕС, 61, 313, 552; ядерная политика НАТО, 240, 241, 258-9, 268, 323, 335, 771-2, 774-5, 784-7; Польский кризис, 254; Берлинская стена, 263, 759, 789, 793; Визит Маунтин (1983), 318, 319; Проблема санкций в Южной Африке, 522; фермеры, 544, 731, 732-3, 734, 736, 766; воссоединение, 552, 759, 769, 783, 792-6, 813; политика валютного союза (ЕВС), 554, 555, 720; Европейские цели, 556, 760-1; Бундесбанк, 690, 696, 720, 740, 763, 814; опыт гиперинфляции, 707; процентные ставки, 707, 714, 814; Социальная хартия, 751; Отношения с США, 768, 783-4, 789; Отношение МТ к "немецкому вопросу", 769, 790-1, 813-15; Влияние Горбачева, 783; падение Хонеккера, 789; граница с Польшей, 797, 799; см. также Коля, Шмидта
  
  Джерсонс, 224
  
  Гибралтар: расстрел террористов ИРА (1988), 407, 409; переговоры с Испанией, 746
  
  Гилмор, сэр Иэн (лорд-хранитель печати 1979-81): Министерство иностранных дел, 28-9; бюджет ЕС, 86; реформа профсоюзов, 105; экономическая критика, 130; уволен, 151
  
  Жискар д'Эстен, Валери (президент Франции в 1974-81 годах): Визит на Даунинг-стрит, 24; ЕС, 61-4, 552; G7, 69-70, 84; Trident, 246
  
  Гламорган , HMS, 233-4
  
  гласность , 475
  
  Глемп, кардинал, 778
  
  Глениглсское соглашение, 166
  
  Гленхолмс, Эвелин, 405
  
  глобальное потепление, 640
  
  Гловер, Элеонора, леди, 845
  
  Гонзалес, Фелипе (премьер-министр Испании 1982-) , 546, 746, 752, 767, 793
  
  Гудлад, Аластер, 835
  
  Гулд, сэр Джеймс, 621, 647
  
  Горбачев, Михаил (президент СССР 1985-91): впечатление Трюдо, 321; Числовая связь, 369; общественный имидж, 437,453; отношение MT, 452-3, 770, 774, 800-1, 813; сделка с посольством, 458; Визит чекерса (1984), 459- 63, 468, 474; Советское руководство, 469, 475; Встреча на высшем уровне в Женеве с Рейганом, 470; Рейкьявик, 470-2; Визит МТ в Москву (1987), 474, 478-85; Перестройка, 475, 773, 803-4; сравнение де Клерка, 532; "Горби-мания", 747; Встреча Делора, 767; Договор о РСМД (1987), 771, 774; Дискуссии МТ (1987), 772-4; Вашингтонский саммит Рейгана (1987), 774; Вывод войск из Афганистана, 774; влияние на Германию, 783; визит в Великобританию (1989), 786; Изменения в СССР, 790; визит МТ (1989), 792, 802; Воссоединение Германии, 798-9, 805; Оппозиция Ельцину, 803-4; Визит МТ в Советский Союз (1990), 805-6; саммит СБСЕ (1990), 843, 845; отставка МТ, 858
  
  Горбачев, Раиса, 459, 461, 470, 478, 480, 483-4, 773, 786
  
  Гордиевский, Олег, 470, 476, 774
  
  Гормли, Джо (президентский номер 1971-82) , 140
  
  Гулд, Брайан, 581
  
  Гоу, Иэн (PPS премьер-министру 1979-83): PPS, 29-30; памятка о моральном состоянии рабочих мест, 132;. Перестановки в кабинете министров, 151; обрамляющие цитаты из Пауэлла, 184n; Фолклендские острова, 185; избирательная кампания (1983), 285, 288; Англо-ирландские предложения, 394; отставка, 403; убийство, 414-15, 822; кампания по выборам руководства (1989), 830
  
  Гоу, Джейн, 414-15
  
  Гоури, Грей, лорд (канцлер герцогства Ланкастер 1984-85) , 420
  
  Гранада 500 , 293
  
  школы, поддерживаемые грантами, 570-1, 578, 592-3, 597
  
  оценки расходов, связанных с грантами (GREAs), 643
  
  Совет Большого Лондона (GLC), 284, 305
  
  Греция: членство в ЕС, 545-6; поддержка предложений Германии по ЕС, 763
  
  Гринхэм-Коммон, 243
  
  Гренада: правительство Бишопа, 166; военный переворот, 328-9; Вторжение США, 328-32, 334-5, 818
  
  Гриффитс, профессор Брайан (глава политического отдела премьер-министра, 1985-90): Стратегическая группа, 565; предложения по образованию, 570, 592, 597-9; Комитет по манифесту, 572; образование в Шотландии, 620-1; вопрос ERM, 700
  
  Отчет Гриффитса, 47
  
  Громыко, Андрей (министр иностранных дел СССР 1957-85) , 242, 458, 451, 468, 469
  
  Саммиты G7 (Группы семи):
  
  Токио (1979), 65-71
  
  Оттава (1981), 164-6, 739
  
  Версаль (1982), 192, 231-2, 256-8
  
  Уильямсбург (1983), 290, 299-301, 586
  
  Токио (1986), 498-9
  
  Венеция (1987), 586
  
  Торонто (1988), 737, 738-40
  
  Париж (1989), 752, 754, 759
  
  Хьюстон (1990), 762, 763-4
  
  Guardian , 43, 52, 561
  
  Гиз, Джордж, 640
  
  Коллекция Гульбенкяна, 633
  
  Персидский залив: уход британии из (1970), 8, 162; Патруль Армиллы, 91, 164, 816; Визит Маунтин (1981), 162-4, 817
  
  Совет сотрудничества стран Персидского залива, 163
  
  Война в Персидском заливе: политика Бельгии, 414; ракетные удары "скад" по Израилю, 507; Англо-американские отношения, 769; наращивание, 822-8
  
  Гаммер, Джон (председатель партии 1983-85, министр сельского хозяйства 1989-92): избирательная кампания (1983), 292; Председатель партии, 310, 311, 421; Брайтонская бомба (1984), 380, 381; обзор финансов местных органов власти, 646; Министр сельского хозяйства, 757, 758; избирательная кампания руководства (1990), 849, 851; отставка МТ, 856
  
  Гаммер, Пенни, 379, 380
  
  
  Хабиби, профессор Би-Джей, 503
  
  Хэдфилдс, 107, 112
  
  Хейг, профессор Дуглас, 126
  
  Хейг, Александр (верховный главнокомандующий союзниками в Европе в 1974-79 годах, госсекретарь США в 1981-82 годах): визит Маунтин в Вашингтон (1981), 158; Фолклендский кризис, 176, 178; челночная дипломатия, 181; Переговоры по Фолклендам, 188, 190, 191-200, 202-8, 210-11, 216, 217, 222-3, 224, 229-30; Фолклендские предложения, 194-8; Перуанский мирный план, 216, 217; Высадка британских войск на Фолклендах, 229, 230; голосование в ООН, 232; НАТО, 240; Польский кризис, 253, 255
  
  Хейлшем, Квинтин Хогг, лорд (лорд-канцлер 1979-87) , 28, 37
  
  Гамильтон, Арчи (личный советник премьер-министра 1987-88) , 411, 822
  
  Хэммонд, Эрик, 363
  
  Ханна, Винсент, 588
  
  Ханрахан, Брайан, 214
  
  Харлеч, Лорд, 72-3
  
  Харпер, Росс, 621
  
  Харрис, Робин, 565, 570, 572
  
  Харрисон, Маргарет, 630
  
  Бомба из "Харродс" (1983), 397
  
  Харт, Дэвид, 365
  
  Хассан, король Марокко (1961-), 526
  
  Гастингс, сэр Стивен, 212
  
  Хоуи, Чарльз (премьер-министр Ирландии 1979-81, 1982-83, 1987-92): отношения с MT, 388, 410; сравнение с Фицджеральдом, 388, 393; участники голодовки, 390; Англо-ирландское соглашение, 405, 409-10; проблема экстрадиции, 407; речь США (1988), 408-9; ЕС, 760, 762
  
  Гавел, Váклав (президент Чехословакии 1989-92) , 789-90, 808-9, 813, 826
  
  Хейверс, Майкл (генеральный прокурор 1979-87 , лорд-канцлер 1987): вопрос о пикетировании, 107, 346, 348; Фолклендские острова, 189, 214, 228-9; забастовка шахтеров (1984-5), 346-8, 374; фонды NUM, 374
  
  Хоук, Боб (премьер-министр Австралии 1983-91) , 504-5, 516-17, 519, 521, 530-1
  
  Hayek, Friedrich von, 12, 618, 716
  
  Хили, Денис (канцлер казначейства 1974-79) , 26, 53, 210, 296, 301, 576
  
  здравоохранение: больницы, 47, 581-2, 608, 611, 613-14, 615-16, 617; Подход МТ к проблемам людей, 562; манифест (1987), 571, 577; избирательная кампания (1987), 585; частная медицинская помощь, 585, 607; программа реформ, 606-17; пожилые люди, 606; обзор (1988), 608-9; частные страховые схемы, 610, 612; самоуправляющиеся (доверительные) больницы, 611, 613-14, 615-16, 617; медицинский аудит, 613; держатели бюджета GP, 614-15; смотрите также Национальная служба здравоохранения
  
  Хит, Эдвард (премьер-министр консерваторов 1970-74): правительство, 7, 13-14, 20, 108, 162, 692; поражение, 14, 17; интервенционистская политика, 14, 167; КПР, 30; Речь на партийной конференции, 154-5; атака на Маунтин, 167; Фолклендское соглашение о коммуникациях, 175; дебаты в БЛ, 440; обещание отменить тарифы, 644; Членство в ЕС, 700; подход ЕВС, 741; Европейские выборы (1989), 749-50; лидерство, 829
  
  Хелмс, Джесси, 160
  
  Хельсинкский заключительный акт (1975), 478, 794, 795
  
  Хендерсон, сэр Николас (посол в Вашингтоне 1979-82) , 182, 188, 191, 204, 211, 221-2
  
  Инспекторат Ее Величества (HMI), 593-4, 597
  
  Hermes , HMS, 179, 185, 202, 228
  
  Хезелтайн, Майкл (министр окружающей среды 1979-83, министр обороны 1983-86): Работа в Мерсисайде, 144, 424; вариант "двойного ключа", 268; Группа по семейной политике, 279; избирательная кампания (1983), 296-7; МНС Ливана, 326, 327; Гренада, 330, 331; Окружающая среда, 420, 424; Дело Уэстленда, 423-37; Отношения МТ с, 423-4, 829-30; Оборона, 424; Визит Горбачева, 460; Визит в США (1985), 469; обзор финансов местных органов власти, 643-4; общественные сборы, 666-7; муниципальный налог, 667; пригодность в качестве преемника MT, 755; проблема лидерства, 829, 834, 835-8, 839, 840; кампания за лидерство, 840, 841, 844, 847-50, 852-3, 860-1
  
  Беспорядки на футбольном стадионе "Хейзел", 413
  
  Хиндави, Незар, 510
  
  Рабочая группа по истории (Национальная учебная программа), 595-6
  
  бездомность, 603-4
  
  Начало дома, 630
  
  Хонда, 116, 438, 439
  
  Хонеккер, Эрих (глава государства Восточной Германии 1976-89) , 789
  
  Гонконг: визит Маунтин в Китай (1982), 259-62; Совместная декларация, 466; забота о будущем, 487; Исполнительный совет (EXCO), 491, 492; Совместная группа по связям, 491-2
  
  Хоскинс, Джон: Политическое подразделение, 30; "Ступеньки", 42; цитируемый, 56; реформа профсоюзов, 104; денежно-кредитная политика, 133, 135; Центральный совет, 138; Перестановки в кабинете, 152; преемник, 278
  
  больницы, см. здравоохранение
  
  жилье: продажа муниципальных домов, 39, 279, 306, 563, 602, 604, 605, 623; частный сектор, сдаваемый в аренду, 39, 563, 600, 601, 605, 670-1; ипотечные кредиты, 315, 600, 602, 671, 674, 698; льготы, 563, 600-1; реформы аренды, 571, 599-601, 671; манифест (1987), 571, 577, 589, 600, 602; реформы, 599-601; домовладение, 600, 601, 604, 605, 623, 671; жилищные счета местных органов власти, 600, 601; ‘гибкое владение’, 602, 604; Шотландия, 602, 621, 623; ‘Арендная плата по ипотечным кредитам’, 602, 604, 623; бездомность, 603; Программа действий в области недвижимости, 605, 621; культура безработицы в муниципальном секторе, 671; рынок (1988), 674, 706
  
  Фонды жилищного строительства (HATs), 571, 600-1, 605
  
  Жилищные ассоциации, 571, 599, 604
  
  Жилищная корпорация, 599
  
  Говард, Майкл (секретарь по трудоустройству в 1990-92) , 422, 755, 849, 852
  
  Хоу, Дерек, 285
  
  Хоу, Элспет, 37, 380, 381, 757
  
  Хоу, сэр Джеффри (канцлер казначейства 1979-83, министр иностранных дел 1983-89, лидер HC 1989-90): Теневой канцлер, 15 лет; Министр финансов, 26 лет; бюджет (1979), 31, 42-5, 50; "Шашечный обед", 37; сокращение государственных расходов, 51, 53, 127, 149; бюджет (1980), 55, 95; реформа профсоюзов, 100, 104; BL, 118, 120-1; экономическая стратегия, 123, 125-6; дружба с Леоном Бриттаном, 131; бюджет (1981), 132-7; Обсуждения в кабинете министров, 148; Партийная конференция (1981), 154-5; Фолклендские острова, 188; бюджет (1982), 270; обзор государственных расходов (1982), 276-7; Группа по семейной политике, 279; предвыборный манифест (1983), 281, 283, 284-5; избирательная кампания (1983), 288, 293, 294, 297; Министр иностранных дел, 309-10, 418; расходы на оборону, 316; МНС Ливана, 326, 333; Гренада, 330, 331; ЕС, 335, 736; Бомба в Брайтоне (1984), 380, 381; Англо-ирландское соглашение, 405; Речь Северной Ирландии, 409; Отношения с Биффеном, 420; Вестленд, 428; Бомбардировки Ливии США, 443, 445; визит Горбачева (1984), 460, 461; визит США (1985), 469; Переговоры в Гонконге, 489, 491-2; Проблемы Южной Африки, 514, 515, 518; Визит в Южную Африку, 520; бюджет ЕС, 537; Миланский совет, 548, 550-1; Стратегическая группа, 565; стиль канцлера, 672, 673; проблемы обменного курса, 688-9; вопрос ERM, 691-2, 693, 695, 697-8, 704, 709-12, 750; отношения с MT, 704, 711-12, 718, 757, 758, 839-40; Мадридская засада, 710-12; угроза отставки, 712; Лидер Палаты представителей, 715, 757, 834; Европейские выборы (1989), 749; пригодность в качестве преемника МТ, 755, 756; Увольнение министра иностранных дел, 756, 757, 834; отказывает министерству внутренних дел, 757; Заместитель премьер-министра, 757; заявление о единой валюте, 832-3; отставка, 834-7; заявление Палаты общин, 838, 839-40
  
  Хауэлл, Дэвид (министр энергетики 1979-81, министр транспорта 1981-83) , 140-2, 151, 283, 307
  
  Хуа Го Фэн, 260
  
  Хаддлстон, епископ Тревор, 514
  
  Хьюз, Билл, 621
  
  Хьюм, Джон (лидер СДЛП 1979-) , 404
  
  Венгрия: визит горы (1984), 454-8; Открытие австрийской границы, 789; Визит горы (1990), 809
  
  голодовки (тюрьма Мейз), 388-93
  
  Хант, Дэвид, 657
  
  Хант, сэр Джон (секретарь кабинета 1973-79) , 31
  
  Хант, Мэвис Аманда, 234
  
  Хант, Рекс (губернатор Фолклендских островов (1980-82, гражданский комиссар 1982-85) , 180, 187, 196, 234
  
  Херд, Дуглас (министр Северной Ирландии 1984-85, министр внутренних дел 1985-89, министр иностранных дел 1989-): Министр Северной Ирландии, 399; Англо-ирландское соглашение, 405; Министр внутренних дел, 419; Министр иностранных дел, 531; Вопрос о санкциях в Южной Африке, 531; Стратегическая группа, 565; политика вещания, 636, 637; общественные сборы, 666; вопрос ЕВС, 726; пригодность в качестве преемника МТ, 755; Встреча Коля, 765-6; Воссоединение Германии , 793; Кризис в Персидском заливе, 816-17, 822, 824, 827, 834; кампания по выборам руководства (1990), 840, 844, 847, 850, 851, 852, 853, 858, 861; Отставка МТ, 856, 857
  
  Хусейн, король Иордании (1933-): Фолклендский кризис, 183; Визит Маунтин (1985), 508-9; мирная инициатива, 508-9, 512; Кризис в Персидском заливе, 816-17, 822, 824
  
  Хусейн, Саддам (иракский правитель 1979-) , 91, 769, 817-22, 823-8, 831
  
  Хасси, Мармадьюк (председатель совета управляющих Би-би-си, 1986-) , 637
  
  Ху Яобан, 493
  
  Бомба в Гайд-парке (1982), 394
  
  
  Иббс, Робин (советник премьер-министра по эффективности в правительстве, 1983-88), 48, 118
  
  ICI, помощь СССР, 480
  
  Илиеску, Ион (президент Румынии 1990-) , 802
  
  иммиграция, 307, 553, 555
  
  импорт, 689
  
  политика в области доходов, 14, 42, 93-4, 126
  
  Независимость , USS, 329-30
  
  Независимое вещательное управление (IBA), 637
  
  Независимая телевизионная комиссия (ITC), 637-8
  
  Индия, посещение горы (1981), 161-2
  
  индивидуализм, 626-7
  
  Индонезия, посещение горы (1985), 503
  
  Промышленная хартия, 12
  
  инфляция: рост, 8; контроль, 33, 123, 673, 690, 694, 709; (1979), 42, 52, 53; (1980), 123-126; (1981), 136, 153; (1982), 272; (1983), 315; США, 322; роль налогообложения, 673-4; успех первого срока, 688; влияние политики Лоусона, 691; (1986), 698-9; (1988-9), 706-7, 710, 714-15, 718, 830; (1990), 675, 724, 831
  
  информационные технологии (ИТ), 271
  
  Год информационных технологий (1982), 271
  
  Договор о РСМД (1987), 771, 773, 774, 784
  
  Ингхэм, Бернард (главный пресс-секретарь 1979-90): отношения с MT, 20; обсуждения государственных расходов (1980), 130; спор об угле (1981), 140; рекомендации TSRB (1985), 417; Визит в Нигерию (1988), 525; выборы руководства (1990), 835, 843; отставка MT, 856
  
  Инката, 533
  
  Управление образования внутреннего Лондона (ILEA), 590, 650, 652-3
  
  Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), 465
  
  процентные ставки, см. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Международный демократический союз (IDU), 499-500
  
  Международный валютный фонд (МВФ), 42, 169-70, 522, 525, 526-7
  
  Международная федерация работников транспорта, 103
  
  интервенционистская политика, 6, 8, 92-3
  
  "Бесстрашный , HMS, 248
  
  инвестиции: государственное руководство, 8; возможности, 671; государственные отрасли, 677
  
  Надбавка к инвестиционному доходу, 673
  
  Непобедимый , ее величество, 179, 181, 185, 202, 228
  
  ИРА: убийство Маунтбэттена, 56; Бомба в Уорренпоинте (1979), 56-7; Ирландско-американская поддержка, 58, 166, 384, 415; Бомба в Брайтоне (1984), 368, 371, 379-83, 399, 414; проблема терроризма, 383-4; голодовки, 389-93; Бомба в казармах Челси (1981), 393; Бомбы в Гайд-парке и Риджентс-парке (1982), 394-5; Бомба в "Харродс" (1983), 397; Бомба в Милл-Хилле (1988), 410; бомба в Баллигоули (1988), 411; запрет вещания, 412; Бомба в сделке (1989), 414; Убийство в Гоу, 414-15
  
  Иран: падение шаха, 42, 156; Американские заложники, 69, 86-8, 156, 825; Осада посольства в Лондоне, 89-90, 826; война с Ираком, 91, 162, 163-4, 487, 824
  
  Ирак: война с Ираном, 91, 162, 163-4, 487, 824; вторжение в Кувейт, 164; 816-22; Британские заложники, 823, 827
  
  Ирландия, см. Ирландская Республика, Северная Ирландия, Ирландская комиссия за справедливость и мир (МКЮП), 392
  
  Ирландская национально-освободительная армия (ИНЛА), 396
  
  Ирландская Республика: позиция Фолклендских островов, 191, 216, 225, 394; ЕС, 337, 539; Англо-ирландский саммит (1980), 390; Англо-ирландские отношения, 393-6; Предыстория англо-ирландского соглашения, 396-402; Англо-ирландское соглашение, 402-6, 409-10, 413-415
  
  Конфедерация производителей черной металлургии (МНТЦ), 103, 106, 109-13
  
  "Железная леди", 65, 184
  
  Израиль: дискуссии в ЕС, 90-1; мирные переговоры, 322; Ливан, 326-7; отказники , 460, 476, 484, 510; ‘ "земля в обмен на мир", 507, 511; "Война в Персидском заливе", 507; "Визит Маунтин" (1986), 510-12
  
  Италия: экономика, 7; Фолклендский кризис, 191, 223; ядерная политика, 241; планы МКГР, 549-51, 555; Рим, Европейский совет, 765
  
  ITV, 588, 634-7
  
  Ивашко Владимир, 807
  
  
  Jaguar, 438
  
  Якобовиц, Эммануэль, 510
  
  Янковский, отец, 781
  
  Япония: торговый баланс, 64; G7, 164-5, 738-9; Фолклендские острова, 191, 231-2; Визит МТ (1982), 259, 496-7; роль, 487; торговые переговоры, 495-6; визит МТ (1986), 498-9; Визит МТ (1989), 499-501; инвестиции в бизнес, 668; сельскохозяйственная политика, 738-9
  
  Ярузельский, генерал Войцех (премьер-министр Польши 1981-85, президент 1985-90) , 251, 253. 777-82, 789
  
  Джей, Дуглас, 6
  
  Джаеварден, Джуниус Ричард (президент Шри-Ланки в 1978-88 годах) , 503-4, 517-18
  
  Дженкин, Патрик (министр здравоохранения и социального обеспечения 1979-81, министр промышленности 1981-83, министр окружающей среды 1983-85), 55n , 151, 294, 420, 644, 646
  
  Дженкинс, Рой, Лорд (президент Европейской комиссии 1977-81) , 84, 266, 298
  
  Дженкинс, Саймон, 841
  
  Инженерный отдел Джона Брауна, 254
  
  Иоанн Павел II, Папа Римский, 390, 778
  
  Джонс, полковник ‘Эйч’, 229
  
  Джонс, Майкл, 840
  
  Джоплинг, Майкл (главный специалист 1979-83, министр сельского хозяйства 1983-87) , 25, 151, 288, 460, 840-1
  
  Иордания, посещение горы Маунт (1985), 508-9
  
  Джозеф, сэр Кит (министр промышленности 1979-81, министр образования 1981-86): политические убеждения, 7, 14, 312; Промышленность, 26, 131; Шашечный обед, 37; денежно-кредитная политика, 53, 135, 421; реформа профсоюзов, 104; сталелитейная забастовка, 107, 111; сталелитейная промышленность, 109, 113; BL, 115, 117-121; дебаты о государственных расходах, 149; Образование, 151, 277, 279-80, 420; IT, 271; Семейная политика Группа, 279; манифест (1983), 283; пенсионные планы, 420; отъезд, 562; система образовательных ваучеров, 591; подготовка учителей, 598; реформы телекоммуникаций, 680; отношение к ERM, 691; Брошюра социального рынка, 751
  
  Джумблатт, Валид, 327
  
  
  К áд áр, Дж áнос (генеральный секретарь Венгрии в 1956-88) , 454-7
  
  Кайфу, Тосики (премьер-министр Японии 1989-91) , 499-501
  
  Кано, эмир, 525-6
  
  Кармаль, Бабрак (президент Афганистана 1979-86) , 87
  
  Каунда, Кеннет (президент Замбии, 1964-91) , 74, 76, 516, 520, 521-3, 530
  
  Китинг, Пол (премьер-министр Австралии 1991-) , 505
  
  Кис, Сара, 310, 311
  
  Кеннеди, Джон Ф. (президент США 1961-63) , 517
  
  Кения, посещение горы (1988), 524-5
  
  Кейс, Билл, 113
  
  Кейнсианская экономика, 6, 51, 70, 123, 136
  
  КГБ, 776
  
  Халифа бен Хамад аль Тани, шейх, 164
  
  Хрущев, Никита, 453, 456
  
  Киев, выставка ‘Британские дни’, 806
  
  Кинг, Джон, лорд (председатель British Airways 1981-93) , 679
  
  Кинг, Том (министр окружающей среды 1983, министр занятости 1983-85, министр Северной Ирландии 1985-89, министр обороны 1989-92): избирательная кампания (1983), 293; Занятость, 312, 420; забастовка шахтеров (1984-5), 346, 357, 372-3, 376; Министр Северной Ирландии, 403, 420-3; Англо-ирландское соглашение, 403, 405, 421; варианты ИРА, 408; обзор финансов местных органов власти, 646; бомба Баллиголи (1988), 411; Окружающая среда, 424, 644; Оборона, 756, 812; Кризис в Персидском заливе, 822, 825-6, 827; выборы руководства (1990), 854
  
  Отчет Комитета Кингмана, 595
  
  Киннок, Гленис, 580-1
  
  Киннок, Нил (лидер лейбористов 1983-92): избирательная кампания (1983), 301; забастовка шахтеров (1984-5), 359, 363, 367, 374; Лидерство лейбористов, 360; Дебаты в Вестленде, 434, 435; дебаты о бомбардировках Ливии США, 448; политика в области ядерной обороны, 568; избирательная кампания (1987), 580-1, 583; нападение на МТ (1990), 837; речи, 858; отставка МТ, 858-9
  
  Кинсли, Майкл, 312
  
  Киплинг, Редьярд, 82
  
  Киркпатрик, Джин (посол США в ООН в 1981-83 годах) , 180, 232
  
  Киссинджер, доктор Генри (советник по национальной безопасности США в 1969-75, государственный секретарь 1973-77) , 488
  
  Клаус, Václav, 808
  
  Найт, Эндрю, 447
  
  Рыцарь, сэр Артур, 116
  
  Коль, Гельмут (канцлер Германии 1982-): ЕС, 61, 312-14, 337, 537-41, 552, 554, 555-6, 557, 760-1, 763, 767; Канцлер, 257; Визит МТ (1982), 263; визиты МТ (1983), 319, 335; ядерная политика, 323, 335, 587, 747, 774-5, 784-7; Американские бомбардировки Ливии, 446; Советская политика, 477; Дебаты в Южной Африке, 519, 534; Визит чекеров (1985), 549; КЭП и немецкие фермеры, 731, 732-3, 734, 736, 766; Визит в Лондон (1988), 735; обсуждения в ЕВС, 740; Визит МТ (1989), 747-8; Воссоединение Германии, 759, 793-5, 796-7; Встреча в Херд, 765-6; Саммит МТ во Франкфурте, 785-6; Визит в Лондон (1990), 799; достижения, 813; Парижский саммит СБСЕ, 842-3; Вопрос о руководстве MT, 842-3
  
  Коллек, Тедди, 510-11
  
  Косыгин, Алексей (премьер-министр СССР в 1964-80) , 65-6
  
  Кренц, Эгон (глава государства Восточной Германии 1989-90) , 793
  
  Крючков Владимир, 802
  
  Кувейт, иракское вторжение, 164, 769, 816-22
  
  
  Правительства лейбористов: 3-4 Каллагана; Эттли, 5, 12, 355; политика доходов, 42, 126; планы государственных расходов, 51
  
  Лейбористская партия: философия, 6; отношение к реформе профсоюзов, 40; лидерство, 41; Политика вступления в ЕС – ‘пересмотра условий’, 62; политика стальных отношений, 108, 109; СДП, 153, 265; Политика Фолклендских островов, 210; Лидерство ног, 265, 298; политический сбор, 274, 275; разработка манифеста, 281; выборы (1983), 290; манифест (1983), 290-1, 295; избирательная кампания (1983), 292, 296-7, 301; перемены, 298; крайне левые, 339; национализация угля, 340; забастовка шахтеров (1984-5), 359, 360, 362, 367, 374-5; Руководство Киннока, 360; отношение к Закону о предотвращении терроризма, 415; лидерство в опросе общественного мнения (1985), 416; США бомбардировки Ливии, 446; оборонная политика, 449, 568, 580; результаты опросов общественного мнения (1986), 560; связи с общественностью, 566; Партийная конференция (1986), 566, 567, 568; избирательная кампания (1987), 576, 579-80, 583; тестирование на образование – 595; политика в области здравоохранения - 617; Поддержка шотландии - 619; общественные сборы - 661; мнение лейбористской партии -продолжение. национализация, 676; лидерство в опросах общественного мнения (1990), 832, 836
  
  Lambsdorff, Count Otto von, 68, 69
  
  Ламонт, Норман (главный секретарь 1989-90) , 755, 758, 849, 854. 860
  
  Land Rover, 118, 121, 438-9, 441
  
  Ландсбергис, Витаутас (президент Литвы 1990-92) , 801
  
  Лоу, Эндрю Бонар (консервативный премьер-министр 1922-23) , 34
  
  закон и порядок: расходы, 49; городские беспорядки (1981), 143-7; политическая группа, 282; рост насилия, 626, 628; массовые беспорядки по обвинению сообщества (1990), 661; см. также полиция
  
  Юридическая комиссия, 630
  
  Лоули, Сью, 296
  
  Лоусон, Крис, 287
  
  Лоусон, Найджел (министр энергетики 1981-83, канцлер казначейства 1983-89) : MTFS, 96, 151, 309, 566, 688; Энергетика, 151, 341; Партийная конференция (1981), 154; Канцлер казначейства, 308-9, 418, 693; предложения по государственным расходам, 316-17; бюджет ЕС, 336; забастовка шахтеров (1984-5), 346; Взаимоотношения с главным секретарем, 419-20; Вестленд, 425, 428; БЛ, 439, 440; Переговоры в Гонконге, 489-90; вопрос ERM, 554, 566, 691, 693-700, 709-3, 722, 750; Стратегическая группа, 565; политическая группа (1986), 566; выступления, 567; избирательная кампания (1987), 570, 575-6; Обзор здравоохранения, 609, 612; политика в области вещания, 636; финансы местных органов власти, 647; сообщество обвинение, 649-50, 652, 655, 667; слежка за немецкой маркой, 668, 675, 690, 697, 699-705, 710, 830; налоговые реформы, 672-6; отношения с MT, 672, 688, 701-4, 705, 713-15, 726, 834; бюджет (1984), 673, 694; бюджеты (1985-9), 674-5, 694; приватизация газа, 681; Закон об энергетике (1983), 682; приватизация электроэнергии, 683, 684; отношение к ЕВС, 691, 708; угроза отставки, 712; отставка, 715-18, 758, 834; пригодность в качестве преемника MT, 755; перевод в Дорнейвуд, 757
  
  Лáз áр, Дьердь, 455, 457
  
  Лич, адмирал сэр Генри (начальник штаба ВМС и первый морской лорд 1979-82) , 179, 251
  
  Консультативный комитет лидера, 15
  
  утечки, 50, 52, 129-32, 138, 277, 317, 440
  
  Ливан: кризис (1982-3), 322, 326-8; МНС, 326-8, 334; Взрывы в Бейруте (1983), 327-8; Вмешательство США, 333-4; Французские заложники, 730
  
  Le Carré, John, 362
  
  Ли, Лорд, 36
  
  Ли Куан Ю (премьер-министр Сингапура 1959-90) , 74, 491, 505
  
  Леггатт, Эндрю, 102
  
  Ли, Эдвард, 855
  
  Ли-Пембертон, сэр Робин (управляющий Банком Англии в 1983-93 годах) , 708
  
  Ле Маршан, Спенсер, 3
  
  Ленин, Владимир Ильич, 475
  
  Леннокс-Бойд, Алан, виконт Бойд из Мертона, 72, 212
  
  Леннокс-Бойд, Марк (помощник премьер-министра 1988-90) , 830
  
  Leutwiler, Fritz, 515
  
  Левин, сэр Питер (начальник отдела оборонных закупок 1985-91) , 424
  
  Левер, Лорд, 113
  
  Льюин, сэр Теренс (начальник штаба обороны 1979-82) , 189, 192, 193, 214
  
  "Лейланд Тракс", 438, 441
  
  Комитет по связям, 149
  
  Либеральная партия: опросы общественного мнения (1981), 153; Альянс, 264-5; политика, 265, 578; результаты дополнительных выборов (1982-3), 266; сторонники, 298, 578; бомбардировки Ливии США, 446; тактика, 574
  
  Ливия: расстрел посольства в Лондоне, 351, 442; связь с NUM, 351, 368-9; связи с ИРА, 384, 406, 411, 413; Владение акциями Fiat, 431; Связь с Абу Нидалем, 442; санкции США, 442; Военно-морские действия США, 442; рейд США, 443-9, 498, 510, 560, 564
  
  Лилли, Питер (министр торговли и промышленности 1990-92) , 846, 849, 852, 860
  
  Литва, 801, 805
  
  Фестиваль садов в Ливерпуле, 379
  
  Ллойд Джордж, Дэвид (либеральный премьер-министр 1916-22) , 34, 36
  
  Lloyds Merchant Bank, 431
  
  Ллойд Уэббер, сэр Эндрю, 580
  
  местные органы управления образованием (LEAs), 592, 597
  
  местное самоуправление: контроль, 32, 39; жилищное строительство, 39, 279, 306, 563, 571, 599-601, 604-5, 671; прямые трудовые организации, 39; перерасход средств, 123; предложения манифеста (1983), 284; крайне левые, 339; пропагандистская битва, 562; финансы (манифест 1987), 572; образование, 592, 597; финансы, 642-7; жирность, 643; ставки, 644-7; происхождение общественных сборов, 647-51; конкурентные торги, 651; увеличение расходов (1990), 658; выборы (1990), 662, 664; советы графств, 663
  
  Закон о местном самоуправлении (1988), 651
  
  Местное управление школами (LMS), 592, 593
  
  Районы Лондона, 646, 650
  
  Лóпез-Портильо, Хосеé (президент Мексики 1976-82) , 169, 210, 218
  
  Банкет лорда-мэра: речь Маунтин (1984), 370; Речь Маунтин (1990), 838
  
  Прием в тавернах Лорда (1990), 835
  
  лотерейные предложения, 610 миллионов
  
  Луис Младший, Джей Джей (посол США в Великобритании в 1981-83 годах) , 331
  
  Соглашение с Лувром (1987), 699, 783
  
  Любберс, Рууд (премьер-министр Нидерландов 1982-): визит МТ (1983), 318-19; CAP, 733, 735-7; Председательство в Комиссии, 740; Вопросы ГАТТ, 766; Воссоединение Германии, 797; Саммит СБСЕ, 843
  
  Люси, Ричард, 179, 186, 330
  
  Лиго, сэр Рэймонд, 433-4
  
  Линч, Джек (премьер-министр Ирландии в 1966-73 , 1977-79) , 57-8
  
  Линк, Рой, 686
  
  
  Маастрихтский договор (1991), 314, 720, 723
  
  Макэлпайн, Алистер (почетный член консервативной партии Казначей 1975-90) , 37, 382, 414, 569, 841
  
  Макфарлейн, Нил, 279
  
  Макфарлейн, Роберт (посланник США на Ближнем Востоке в 1983 году, советник по национальной безопасности 1983-85), 467
  
  Макгиббон, миссис (жена шахтера), 365
  
  Макгрегор, Иэн (председатель бакалавриата 1980-83, NCB 1983-86): бакалавриат, 114, 342; NCB, 342; планы закрытия шахты, 343, 344; забастовка шахтеров, 352, 354, 360-1, 363-4, 366, 377
  
  Макгрегор, Джон (главный секретарь 1985-87, министр сельского хозяйства 1987-89, министр образования 1989-90, лидер HC 1990-92): главный секретарь казначейства, 420; манифест (1987), 571-2; Образование, 596-7, 756, 758; общественные обязанности, 666; Лидер Палаты представителей, 835; руководство избирательной кампанией (1990), 846, 847-8, 854; Отставка МТ, 856
  
  Машел, Самора, 77, 514
  
  Маккей, Джеймс (лорд-канцлер 1987-) , 851, 857
  
  Маклин, Мюриэл, 383
  
  Макмиллан, Гарольд (премьер-министр-консерватор 1957-63): правительство, 13, 20; стиль руководства, 37, 66; Фолклендский совет, 188; критика проведения забастовки шахтеров, 370; соглашение "Поларис", 517
  
  Макни, сэр Дэвид (комиссар столичной полиции 1977-82) , 145
  
  Дело Макшейна, 100, 102-3, 105, 106
  
  Маекава, Харуо, 498
  
  Магиннис, Кен, 406, 411
  
  Электростанции Магнокс, 685
  
  Магуайр, Фрэнк, 3
  
  Махатхир Бин Мохамад, доктор медицинских наук, 502, 530-1
  
  Мейджор, Джон (главный секретарь 1987-89, министр иностранных дел 1989, канцлер 1989-90, премьер-министр 1990-): Канцелярия Уипса, 422; младший министр DHSS, 422-3; Министр иностранных дел, 530, 757; Куала-Лумпур (1989), 530-1; Обзор здравоохранения, 609; предложения по финансированию здравоохранения ("первоочередные"), 612; бюджет (1990), 622, 675-6; общественные сборы, 655-6, 659-60, 664, 666; денежно-кредитная политика, 690; вопрос ЕВС, 716, 720-1, 724-6; Канцлер казначейства, 717-19, 758; подход ERM, 719-20; вступление ERM, 722-3; пригодность в качестве преемника MT, 755, 757, 831-2; кампания по выборам руководства (1990). 840, 844, 847, 850-4, 856, 858, 860-1; Отставка МТ, 856
  
  Малави, посещение горы (1989), 527-8
  
  Малайзия, визит Маунтин (1985), 502
  
  Манчестер , HMS, 506-7
  
  Мандела, Нельсон (вице-президент АНК 1989-91 президент 1991-) , 514, 520, 531-4
  
  Комитет по манифестам, 571-2
  
  Мэнли, Майкл (премьер-министр Ямайки в 1972-80, 1989-92) , 76
  
  Комиссия по трудовым ресурсам (MSC), 31, 421
  
  Морская зона отчуждения (МЭЗ), 190, 209
  
  Марджай, Йожеф, 454
  
  Маркс и Спенсер, 31
  
  Марш, Лорд, 113
  
  Маршалл, сэр Уолтер (председатель CEGB 1982-89) , 358-9, 683-4, 685
  
  Мартенс, Вильфрид (премьер-министр Бельгии 1979-81, 1981-85, 1985-92) , 241, 413-14, 729, 746
  
  Марксизм, 265, 339, 370-1, 801
  
  Мейтс, Майкл, 653
  
  Мод, Ангус (генеральный казначей 1979-81): пост в кабинете министров, 29; реформа профсоюзов, 104; покидает кабинет, 131; избирательная кампания (1983), 286
  
  Мод, Фрэнсис, 851-2, 860
  
  Максвелл, Роберт, 362, 372
  
  Мэйхью, сэр Патрик (генеральный солиситор 1983-87, генеральный прокурор 1987-92) , 431, 434, 822
  
  Тюрьма Мейз, 388, 389-92
  
  Mazowiecki, Tadeusz (Polish Prime Minister 1989–90) , 799
  
  MBB, 428
  
  Мечиар, Владимир, 808
  
  Среднесрочная финансовая стратегия (MTFS): истоки и цели, 96-7; Роль Лоусона, 96, 309, 566, 688; превышен целевой показатель денежной массы, 125; Взгляды Биффена, 130; Промсвязьбанк, 132, 673; &# 163; Проблемы М3, 694
  
  Меркурий, 680
  
  Металлический ящик, 112
  
  Советы столичных округов, 284, 305
  
  Мейер, сэр Энтони, 830
  
  Ближний Восток, см. раздел "Отдельные страны", также арабо-израильский спор, Персидский залив
  
  Миллар, Ронни, 122, 292, 382, 379, 586
  
  Бомба в Милл-Хилле (1988), 410
  
  Миндсенти, кардинал, 454, 813
  
  забастовка шахтеров (1984-5), 344-78, см. также угольная промышленность, Национальный совет по углю, Национальный союз шахтеров
  
  Кампания "Жены шахтеров возвращаются к работе", 364
  
  Минфорд, профессор Патрик, 138
  
  Минимальная ставка кредитования (MLR), см. процентные ставки в разделе ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Миттеран, Фрэнçоис (президент Франции 1981-): ЕС, 61, 337-8, 537-44, 546, 552, 736-7, 751, 760-1, 763, 766-7; G7, 164, 256-7, 300, 738, 754; Фолклендские острова, 182, 223, 227, 232, 548; Ливан, 334; отношение к Ливии, 442; гостеприимство, 476; Советская политика, 476-7; Визит в Москву, 540, 542; Европейский совет Фонтенбло, 541-4, 733; социалистическая политика, 547; отношения МТ, 557, 730, 733, 753; Выборы во Франции (1988), 731, 734; Визит МТ в Лондон (1988), 734; визит МТ (1988), 737; Сроки МКГР, 751-2; ЕБРР, 759; Франко-германская ось, 790; Проблемы воссоединения Германии, 793, 796-8; достижения, 813; Кризис в Персидском заливе, 819; Саммит СБСЕ (1990), 843, 845
  
  Мои, Даниэль Арап (президент Кении 1978-) , 524-5
  
  Моисеев, маршал Михаил, 805
  
  Молсуорт, 243
  
  Молотов, Вячеслав, 483
  
  Молино, Джеймс (лидер Ольстерской юнионистской партии 1979-) , 404, 406, 857
  
  Monde, Le , 753
  
  монетаризм, см. Суммы денежной компенсации в рамках ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ (MCAS), 336
  
  
  ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  
  Экономический и валютный союз (ЕВС) 690-1; Взгляды Лоусона, 554, 69, 7091, 708, 716; Доклад Делора, 707-8, 720-1, 723, 746, 750; Взгляды мейджора, 719; дискуссии (1990), 719-21; без компромиссов, 724-6; дискуссии ЕС (1988), 740-2; Дискуссии ЕС (1989), 759-60; Дискуссии ЕС (1990), 763, 765-6
  
  Европейская денежная единица (экю), 63; ‘твердый’, 720, 741, 750, 762, 765, 833
  
  Европейская валютная система (EMS), 63, 554, 691
  
  валютный контроль, отмена, 44, 741
  
  обменный курс, 93, 272, 688-90, 694, 701, 705
  
  Механизм обменного курса (ERM): позиция MT, 63, 554; Взгляды Германии, 63, 83, 692; Позиция Лоусона, 554, 566, 691, 693-700, 709-13, 722; Политика мейджора, 690; путь к ЕВС, 690-1; дискуссии (1979-82), 691-3; аргументы (1985), 693-8; аргументы (1989), 709-14; ‘Мадридские условия’, 712-13, 718, 719, 722, 723; дискуссия (1990), 719-21; вступление Стерлинга, 721-4
  
  процентные ставки: в долларах США - 165 693; ипотечные кредиты - 315 698; влияние - 673; контроль над инфляцией - 690; при мажоре - 690; Отношение MT - 698-9; отношение Лоусона - 698-9, 701; номинальные и реальные - 699n; Немецкий - 707, 714, 814; по годам -
  
  (1979), 42, 53, 54
  
  (1980), 129
  
  (1981), 137, 148, 153- 165, 693
  
  (1982), 271–2
  
  (1983). 315
  
  (1985), 694
  
  (1986), 698–9
  
  (1988), 702, 705, 706, 713n
  
  (1989), 707, 713n, 714, 718, 830
  
  (1990), 718–19, 724, 831
  
  Бюджеты Лоусона, 672-5
  
  монетаризм, 96–7n, 123, 688-90
  
  денежная база, 126, 133-4
  
  денежная масса, 96-7, 125-6, 272, 688-90
  
  £М3, 96, 125-6, 134, 694-6
  
  М3, 694
  
  M0, 694, 699, 706
  
  фунт стерлингов: сила, 42, 126, 133-4; вопрос ERM, 63, 83; влияние обменного курса, 689; нефтяная валюта, 692; спекулятивное давление, 694, 695; стоимость защиты, 696-7, 702; вход ERM, 721-4
  
  Комиссия по монополиям и слияниям, 40, 343, 682
  
  Мур, Чарльз, 840
  
  Мур, Генри, 24 года, 557
  
  Мур, генерал-майор Джереми (командующий сухопутными войсками Фолклендских островов) , 189, 232
  
  Мур, Джон (министр транспорта 1986-87, министр здравоохранения и социального обеспечения 1987-88, министр социального обеспечения 1988-89): Транспорт, 563; группа молодежной политики, 566; избирательная кампания (1987), 584; DHSS, 589; Обзор состояния здоровья, 608-14; болезни, 608-14, 756; DSS, 614; приватизация газа, 681; покидает кабинет, 756, 758; избирательная кампания руководства (1990), 840-1, 847, 849
  
  Мур, сэр Филип, 18
  
  Утренняя звезда , 350, 365
  
  Моро, Альдо, 83
  
  Марокко, посещение горы Маунт (1989), 526
  
  Моррисон, сэр Питер (личный советник премьер-министра 1990) , 572, 836-7, 840-1, 843-7, 856
  
  ипотека: процентные ставки - 315 698; налоговые льготы - 600, 671, 672, 674
  
  Мортимер, Джим, 298
  
  Беспорядки в Мосс-Сайде (1981), 144
  
  Маунт, Фердинанд, 278, 283, 288, 292
  
  Маунтбэттен, лорд, 56, 57
  
  Мозамбик, 527
  
  М3, £М3, см. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ
  
  Мубарак, Хосни (президент Египта 1981-) , 509, 817
  
  Мугабе, Роберт (премьер-министр Зимбабве 1980-): Патриотический фронт, 72-3; Выборы в Родезии / Зимбабве, 77-8; Мельбурнский ЧОГМ, 166; Вторжение США в Гренаду, 332; Санкции Южной Африки, 516, 521; Визит Маунтин (1989), 526-7
  
  Малдун, Роберт (премьер-министр Новой Зеландии 1975-84) , 166, 191, 290
  
  Малруни, Брайан (премьер-министр Канады 1984-93): визит МТ в Канаду (1983), 320, 321; Дебаты в Южной Африке, 516-17, 521, 522, 523, 531; G7, 738, 764
  
  Мерфи, сэр Лесли, 116
  
  Мерфи, Ричард, 508
  
  Мюррей, Лен, 107, 111
  
  Маскат, 163-4
  
  Фонд благоустройства музеев и галерей, 633
  
  Музорева, епископ Абель, 72-3, 75, 77-8
  
  
  Nagy, Imre, 454
  
  Накасонэ, Ясухиро (премьер-министр Японии 1982-87) , 299-300, 497-9
  
  Наконец, Дермоту, 395
  
  Намибия, 78, 158, 166, 514; Посещение горы (1989), 528-9
  
  Национальные директора по вооружениям (NADs), 427-8, 430
  
  Национальная ассоциация шахтеров, помощников шерифа и стрелков (NACODS), 363, 365-8, 375-6
  
  Национальная автобусная компания, 284, 678
  
  Национальный совет по углю (NCB): угольный спор (1981), 139-42; планы закрытия шахты, 139-41, 342-3, 344, 357, 377, 686; отношение к промышленности, 340, 342; Председательство Макгрегора, 340, 353; Забастовка NUM (1984-5), 344, 347, 349, 351-2, 354, 357, 360, 363-5, 369, 373-6; Спор NACODS, 363, 365-8, 375-6; последствия приватизации электроэнергии, 685
  
  Национальный совет по учебной программе, 594
  
  Национальный совет по труду в доке, 355, 361
  
  Национальная система труда докеров (NDLS), 355-7, 669
  
  Национальный совет по экономическому развитию (NEDC), 94
  
  Национальный совет по предпринимательству (NEB), 39, 115-16
  
  Национальная грузовая корпорация, 678
  
  Национальный фронт, 296
  
  Национальная ассоциация графики (NGA), 98, 348
  
  Национальная сеть, 682-3
  
  Национальная служба здравоохранения (NHS): управление, 47; расходы, 49, 128; забастовка (1982), 275; финансы, 277; вопрос о реформе, 571, 589; Презентация Фаулера, 581; реформа, 606-17; страшилки в прессе, 608; обзор, 608-9; предложения по финансированию, 610; предложения по структурной реформе, 610-11
  
  Взнос национального страхования, 128
  
  Доплата по национальному страхованию (NIS), 95, 133, 134, 271, 673
  
  Закон о гражданстве, см. Национализация британского закона о гражданстве, 6, 676
  
  национализированная промышленность, 127; политическая группа, 282
  
  Национальный центр отчетности (NRC), 347
  
  Национальное управление по рекам, 682
  
  Национальный союз котельщиков (NUB), 110
  
  Национальный союз консервативных и юнионистских ассоциаций, 382
  
  Национальный союз журналистов (NUJ), 102-3
  
  Национальный союз шахтеров (NUM): спор (1981), 140-3, 341; Руководство Скарджилла, 339-44; запрет на сверхурочную работу (1983), 342; забастовка (1984-5), 344-78; наложение ареста на активы, 360, 368, 374
  
  Национальный союз учителей, 595
  
  Национальный комитет трудящихся шахтеров, 365
  
  По всей стране , 296
  
  НАТО: силы, 9; сопротивление советской угрозе, 12; расходы на оборону, 125; развертывание крылатых ракет и ракет "Першинг", см. cruise; политика МТ, 237; военный баланс, 237-8; ядерные силы средней дальности (INF), 239-43, 269-70, 322, 324, 771; Боннский саммит (1982), 258-9; политика в области контроля над вооружениями, 269; обсуждения стратегии, 472-3; Речь в Брюгге, 745; Ядерные силы малой дальности (СЯС), 771, 775, 782, 784-9, 811; Брюссельский саммит (1988), 774-5, 795; альтернативы, 799; Восточноевропейское НАТО –продолжение вопрос о членстве, 809; Англо-американские разногласия, 810-12
  
  Дело , 103
  
  Нил, Джерри, 840, 841
  
  Нив, Эйри (теневой министр Северной Ирландии в 1975-79) , 22, 56, 385-6, 414
  
  Нельсон, лорд, 24 года, 731
  
  Nemeth, Miklos, 809
  
  Нидерланды: крылатые ракеты, 241, 242-4; Визит МТ (1983), 318-19; Дебаты в Южной Африке, 519; субсидии на сельское хозяйство, 544; Европейские цели, 556
  
  Нойберт, Майкл, 840, 841
  
  Ньюкасл, посещение Маунтин (1987), 583
  
  Форум Новой Ирландии, 396, 400
  
  Ньютон, Тони, 603, 609, 630, 756, 855
  
  "Нью-Йорк Таймс" , 197, 462
  
  Программа "Следующие шаги", 49
  
  Вертолет NH90, 429
  
  Ниханс, профессор Юрг, 133-4
  
  Нигерия: национализация нефти, 74; Визит Маунтин (1988), 525-6; Визит Маунтин (1989), 526
  
  Воздушно-десантная система раннего предупреждения "Нимрод", 424
  
  Комитет 1922 года, 33-4, 54, 130, 370, 435, 563, 848
  
  Nissan, 300, 496-7
  
  Нитце, Пол, 270
  
  Нкомо, Джошуа, 72-3, 77
  
  НОРАИД, 166, 415
  
  Северная Ирландия: терроризм, 56-9, 383-4; NORAID, 166, 415; политическая ситуация, 385-7; попытки передачи власти, 387-8; общепартийная конференция (1980), 387; голодовки, 388-93; Выборы в Ассамблею (1982), 394; Англо-ирландские переговоры, 393-402; Англо-ирландское соглашение, 402-6, 409-10, 413, 415; бомба в Эннискиллене (1987), 406; проблемы с экстрадицией, 407; Похороны в Миллтауне, 407-8; Бомба в Баллигоули (1988), 411; запрет вещания (1988), 412; Сделка с бомбой (1989), 414; Убийство в Гоу (1990), 414-15
  
  Нефть Северного моря, 44, 63, 67n, 128, 678, 692
  
  Нотт, Джон (министр торговли 1979-81, министр обороны 1981-83): Торговля, 26-7, 39; реформа профсоюзов, 104; BL, 117; Оборона, 131; сокращение государственных расходов, 149; Фолклендский кризис, 179, 185; предложение об отставке, 186; Военный кабинет, 188, 214; Объявление МЭЗ, 190; Дискуссии Хейга, 192, 196; Фолклендские острова, 193, 201, 202, 205, 207, 208, 225, 227, 234; Обзор защиты, 249-51; вопрос "двойного ключа", 268; покидает парламент, 424; отношение к ERM, 691-2
  
  Группа "Пути назад нет", 841
  
  Новак, Майкл, 627
  
  ядерная энергия, 140, 341, 640, 683-5
  
  ядерное оружие: SALT II, 65, 245; крылатые ракеты и ракеты "Першинг", смотри Круиз; Советские предложения по TNF, 159; Речь МТ в ООН, 236-7; советская оборона, 238; ракеты средней дальности (INF), 239-44, 269-70, 321, 322, 324, 470-1, 771-2; ‘ двухколейный подход, 240; крылатые ракеты наземного базирования (GLCM), 240, 241, 242-3; односторонность, 243, 265, 267-8, 290; Трайдент, 244-8, 267, 471; SDI, 247, 450, 462, 463-8, 470-1, 776, 782, 818; ‘ вопрос "двойного ключа", 268, 332; ‘ядерная зима’, 462; противоспутниковый потенциал (ASAT), 462; Противоракетная оборона (ПРО), 464-5; Противоракетная оборона (BMD), 464-5, 467; MAD, 465; Саммит в Рейкьявике, 465, 470-2, 473, 482; ‘ Дышать воздухом "Системы", 472; Политика лейбористской партии, 568; Олдермастон, 716; Договор о РСМД (1987), 771, 773, 774, 784; Ракеты SS20, 771; Ядерные силы малой дальности (СЯС), 771-2, 775, 782, 784-9, 811; Продолжение ракет Lance (FOTL), 772, 785, 787-8, 810; Тактическая ракета класса "воздух-поверхность" (TASM), 772, 810; позиция МТ, 773; Соглашение о СНВ, 773, 774-5; Крылатые ракеты морского базирования (SLCMS), 776
  
  Нуйома, Сэм, 529
  
  Ньерере, Джулиус (президент Танзании, 1964-85) , 76, 77, 169-70
  
  
  Обасанджо, генерал Олусегун, 519
  
  О'Брайен, сэр Ричард, 31
  
  Обсервер , 277
  
  OD (SA) (Комитет кабинета министров), 188-9
  
  Управление телекоммуникаций (OFTEL), 681
  
  Официальная юнионистская партия (OUP), ныне Ольстерская юнионистская партия (UUP), 387, 394
  
  О'Фиаич, кардинал, 392
  
  Огилви, Ангус, 331
  
  Охира, Масаеси (премьер-министр Японии в 1978-80 годах) , 68, 70, 71
  
  нефть: цены, 42, 54, 67, 123, 424; Северное море, 44, 63, 67n, 128, 678, 692; импорт ЕС, 64; Национализация Нигерии, 74; Кризис в Персидском заливе, 819-20, 823
  
  Олимпийские игры, Москва, 88
  
  "Одна нация", 8
  
  Онслоу, сэр Крэнли (председатель Комитета 1922 года 1984-92) , 448, 836, 840, 846, 847-9
  
  Операция "Голод", 530
  
  опросы общественного мнения: поддержка СДП-либералов (1981), 153; Фолклендский фактор, 265; избирательная кампания (1983), 291, 292, 297, 302, 303; Лидерство лейбористов (1985), 416; Лидерство лейбористов (1986), 560; ‘проблемы заботы’, 562; Подъем консерваторов, 567; фальшивка, 574; избирательная кампания (1987), 584, 585-6, 587; отношение к Советскому Союзу, 785; (1990), 832, 836
  
  Организация африканского единства (ОАЕ), 73
  
  Организация американских государств (ОАГ), 210, 229
  
  Организация Восточнокарибских государств (ОВКГ), 328, 330, 332
  
  Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), 67
  
  Пикетирование "Грейв Коук Уоркс", 352-3, 375
  
  Орлов Юрий, 476
  
  Орм, Стэн, 362
  
  Остия Карго, 361-2
  
  О'Салливан, Джон, 572, 579
  
  Договор по космосу (1967), 467
  
  чрезмерное финансирование, 695, 696
  
  Оуэн, Дэвид (лидер СДП 1983-90) , 332, 573-4, 578
  
  Озал, Тургут (премьер-министр Турции 1983-89, президент 1989-93) , 819, 823, 843
  
  
  Пейсли, Иэн (лидер Демократической юнионистской партии 1972-) , 387, 394, 403, 404
  
  Средняя школа Пейсли, 620
  
  Пакистан, визит на гору (1981), 167-8
  
  Организация освобождения Палестины (ООП), 90, 508-9, 511
  
  Пальмерстон, лорд, 461, 643
  
  Панорама , 83, 111, 209, 291, 351
  
  Папандреу, Андреас (премьер-министр Греции 1981-89) , 336-7, 545, 746-7
  
  родители, не женаты, 628-9
  
  Родительская хартия (1980), 591
  
  Париж, Хартия оф, 800
  
  Паркинсон, Энн, 311
  
  Паркинсон, Сесил(Председатель консервативной партии 1981-83, министр торговли и промышленности 1983, министр энергетики 1987-89, министр транспорта 1989-90): младший министр, 29; Перестановки в кабинете министров (1981), 151; Председатель партии, 152, 287; Военный кабинет, 188, 214; предвыборный манифест (1983), 281, 283; избирательная кампания (1983), 285, 288-9, 296, 302; Дело Сары Кис, 310-11; DTI, 310, 311; отставка, 311; способности, 418; вопрос о возвращении, 419; Энергетика, 589; приватизация электроэнергии, 683-5; угольная промышленность, 686; планы приватизации BR, 686; пригодность в качестве преемника MT, 755; Транспорт, 765; выборы руководства (1990), 851
  
  Парламентское жалованье, 315
  
  Парсонс, сэр Энтони (постоянный представитель Великобритании при ООН 1979-82 и специальный советник премьер-министра 1982-83): Вторжение в Афганистан, 88; Фолклендская дипломатия, 182, 193, 202-3, 211, 218, 219-22; Затопление "Бельграно", 216; Резолюция 505, 225 Совета Безопасности; вето Совета Безопасности, 231-2
  
  Паттен, Крис (министр окружающей среды 1989-90): Окружающая среда, 602, 756, 758; проблема бездомности, 603; жилищная политика, 604, 605-6; общественные сборы, 656-8, 664, 666; Европейские выборы (1989), 749; пригодность в качестве преемника MT, 755; выборы руководства (1990), 853
  
  оплата: переговоры, 32-3, 97; расчеты (1979), 111; TSRB, 417; смотрите также политику в области доходов
  
  Пикокский комитет, 636
  
  Пирс, сэр Остин, 434
  
  Пил, сэр Роберт, 281
  
  пенсии, выход на пенсию, 49, 127, 315, 675
  
  Перес, Шимон (премьер-министр Израиля 1977, 1984-86) , 510-12
  
  перестройка , 475
  
  Perez de Cuellar, Javier (UN Secretary-General 1982–91) , 210, 218, 220, 223–4, 229, 231
  
  Перл, Ричард, 449
  
  Ракеты "Першинг", см. под крылатыми
  
  Планы личного акционерного капитала (PEPs), 673
  
  Петр Великий, царь, 477
  
  пикетирование, 99-100, 107-8, 345-6, 348, 351-3
  
  Пиенаар, Луис Александр, 528
  
  Соглашение "Плаза" (1985), 694, 783
  
  Пöхл, Карл Отто (президент Бундесбанка 1980-91) , 708, 740-1
  
  Польша: кризис (1981) 251-6; Визит Маунтин (1988), 777-82; выборы (1989), 789; граница с Германией, 797, 799
  
  Полярис, 244, 517
  
  полиция: зарплата, 32; борьба с пикетированием, 100, 345-6; беспорядки, 144-5, 147; оборудование, 145; забастовка шахтеров (1984-5), 345-6, 347-9, 352-3; рост числа жертв - 626; Беспорядки на Трафальгарской площади (1990) - 661
  
  Закон о полиции (1964), 347
  
  Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам, 290
  
  Отдел политики, см. раздел Даунинг-стрит
  
  опросы, смотрите опросы общественного мнения
  
  избирательный налог, см. общественный сбор
  
  загрязнение: выпуск, 563; атмосферный, 639
  
  Пол Пот, 506
  
  Понсонби, Аманда, 715
  
  Popieluszko, Father Jerzy, 780
  
  Попов, Гавриил, 804-5
  
  Портильо, Майкл, 855, 856
  
  Сталелитейный завод Порт-Талбот, 351
  
  Португалия, членство в ЕС, 545-6
  
  Почтовое отделение, 680
  
  бедность, 627, 646
  
  Группа по разработке политики "Ловушки бедности", 282
  
  Пауэлл, сэр Чарльз (личный секретарь премьер-министра 1984-91) : визит Горбачева, 461; обсуждения ядерной стратегии, 473; Беседы с Колом, 557, 748; Визит Дейдесхайма, 747-8; Кризис в Персидском заливе, 816-17, 820; выборы руководства, 843-4; отставка МТ, 856
  
  Пауэлл, генерал Колин, 827
  
  Пауэлл, Енох, 184, 386, 437
  
  Прем Чанд, генерал, 528, 529
  
  плата за отпуск по рецепту, 50
  
  Ассоциация прессы, 103
  
  Закон о предотвращении терроризма, 415
  
  Прайс, Чарльз (посол США в Великобритании в 1983-89 годах) , 380
  
  Ценовая комиссия, 33, 39
  
  Примаков, Евгений, 826-7
  
  Время вопросов премьер-министра, 41, 560, 704, 716, 833, 858
  
  Прайор, Джеймс (секретарь по трудоустройству в 1979-81 годах, секретарь по Северной Ирландии в 1981-84 годах): Занятость, 28, 40; отношения с профсоюзами, 28, 40; сокращение государственных расходов, 54; предложение о переговорах по оплате труда, 94; планы реформы профсоюзов, 98-100, 104-5, 107-8, 150, 273; забастовка металлургов, 111; критические замечания, 111, 130; спор об угле, 142; Секретарь Северной Ирландии, 151, 394, 396; Англо-ирландские предложения, 394; отставка, 399; председатель GEC, 431
  
  количество тюрем увеличилось на 626
  
  Частный детектив , 22
  
  Личный кабинет, см. под Даунинг-стрит
  
  приватизация, 676-80; Консервативная политика, 7, 672; квитанции, 49; программа, 305-6, 563, 672; коммунальные услуги, 680-5; планы на будущее, 685-7
  
  Тайный совет, 29n
  
  производительность, 92-3, 272, 668
  
  Агентство по продаже недвижимости, 55
  
  Праут, сэр Кристофер, 749
  
  Белая книга по государственным расходам (1980-1), 52
  
  государственный сектор: неконтролируемый, 6, 32; численность рабочей силы, 45-6; ненасытный, 124
  
  Требования к займам государственного сектора (PSBR), 31, 42, 50, 95, 126-8, 673-4; аргументы по поводу, 52-5, 124, 132-6; ошибки в прогнозировании, 315-16, 699, 700
  
  государственные расходы, 49-56; Аргументы кабинета министров, 123-9, 147-50; сокращения или экономия (1983), 315-16; Шотландия, 619-20; уровни, 676
  
  Пуго, Борис, 802
  
  Пим, Фрэнсис (министр обороны 1979-81, лидер HC 1981-82, министр иностранных дел 1982-83): Шашечный обед, 37; Оборона, 123; Лидер Палаты представителей, 131; правительственная информация, 131, 149; экономический прогноз, 149-50; Министр иностранных дел, 186-7; Военный кабинет, 188; Переговоры Хейга, 192, 196, 199, 200, 204, 205-8, 210-11; Фолклендские острова, 193, 214; Американо-перуанский мирный план, 217, 220; Окончательные предложения фолклендских островов, 222, 224; Трезубец, 246; НАТО, 249; избирательная кампания (1983), 293, 294; возвращение на задние скамьи, 306-7; Центрфорвард, 416
  
  
  Кабус бен Саид, султан, 163
  
  Катар, визит Маунтин (1981), 164
  
  QE2 , 215, 228
  
  Куэйл, Дэн (вице-президент США 1981-93) , 782, 820
  
  Время вопросов , 294
  
  
  Рабин, Ицхак (премьер-министр Израиля 1974-77, 1992-), 511
  
  Райк, Ласло, 454
  
  Rakowski, Mieczyslaw, 779
  
  Рамфал, сэр Сонни (Генеральный секретарь Содружества в 1975-90 годах) , 76, 517
  
  Речь в университете Рэнд Африкаанс (1991), 599 страниц
  
  Силы быстрого развертывания (RDF), 162
  
  Системы противовоздушной обороны Rapier, 246
  
  Рашид бен Саид аль-Мактум, шейх, 163
  
  ограничение ставок, 284, 644
  
  ставки, 644-5, 650-1
  
  Оцените субсидию поддержки, 646
  
  Ravenscraig steel works, 361-2, 622
  
  Рейнер, сэр Дерек (советник премьер-министра по эффективности в правительстве 1979-83) , 30-1
  
  Рейган, Нэнси, 160, 470, 770
  
  Рейган, Рональд (президент США 1981-89): неформальность, 69, 164; выборы, 88, 156-7; отношения МТ, 157-60, 165-6, 232, 324-5, 332-3, 435, 469, 587, 774, 820; G7, 164-5, 171, 299-301, 738;
  
  Фолкленды, 179-80, 201-2, 211-12, 217, 220-1, 230-2; Визит в Лондон (1982), 233, 258; Трайдент, 246-8; SDI, 247, 450, 462, 463-9, 470-1, 776, 782, 818; оборонная политика, 249, 768; Отношение Европы к, 251-2; Польский кризис, 253-5; Саммит G7 в Версале, 257-8; речь "Доктрина Рейгана", 258; Автограф, 258; вопрос "двойного ключа", 268; Переговоры по РСМД, 26g-70, 470; сторонники, 298; Визит МТ (1983), 322-5; Рейганомика, 322, 739; Вторжение в Гренаду, 330-1, 332; Дело Уэстленда, 435; Общественное мнение Великобритании, 437; бомбардировки Ливии, 443-9; письмо Брежневу, 455, 462; Встреча в Женеве с Горбачев, 470; Рейкьявик, 470-2; отношение к Японии, 498; ПИН, 500; Санкции в отношении Южной Африки, 515, 520; обменные курсы, 694; визит МТ (1987), 770-1; Ирангейт, 770; договор о РСМД (1987), 771, 774; Вашингтонский саммит с Горбачевым (1987), 774; Брюссельский саммит НАТО (1988), 775; Визит в Москву (1988), 776; визит в Лондон (1988), 776-7; достижения, 813
  
  экономический спад, 51, 52, 55, 92, 119, 123, 676, 678
  
  Красная книга, 96
  
  Редвуд, Джон (глава политического отдела премьер-министра в 1983-85 годах) , 438n
  
  Рис, Гордон, 286-7, 658, 841
  
  Рис, Питер (главный секретарь 1983-85), 419-20, 649
  
  Рис-Могг, Уильям, лорд, 636
  
  Риган, Дональд, 15-й региональный орган здравоохранения (RHAs), 608n
  
  постановление, 6, 7
  
  РЕНАМО, 527-8
  
  Рентон, Тим (Главный удар 1989-90) , 835, 846, 847-8
  
  Ренвик, сэр Робин (посол Великобритании в Южной Африке в 1987-91 годах) , 522, 531
  
  финансирование исследований, 639
  
  перестановки, см. Кабинет
  
  Рабочая группа по распределению ресурсов (RAWP), 616
  
  Индекс розничных цен (ИРЦ), 43, 134, 654, 658, 659, 724, 831
  
  Грант на поддержку доходов, 657
  
  Саммит в Рейкьявике, 465, 470-2, 473, 482
  
  Родезия, 64, 71, 72-8, 91
  
  Ридли, Адам, 283
  
  Ридли, Николас (министр транспорта 1983-85, министр окружающей среды 1986-89, министр торговли и промышленности 1989-90): Министерство иностранных дел, 27, 29; Фолклендские дискуссии, 175-6; Транспорт, 312; забастовка шахтеров (1984-5), 346; Окружающая среда, 563, 589, 651; речи, 567; избирательная кампания (1987), 570, 571, 577, 582; жилищные реформы, 571, 601, 606; живопись, 632; Коллекция Тиссена, 633; жилье и окружающая среда, 638; общественные сборы, 651-2, 653, 655-6; приватизация водоснабжения, 682; вопрос ЕВС, 716, 726; возможный канцлер, 717; подход ERM, 722-3; отставка, 722; пригодность в качестве преемника MT, 755; DTI, 756, 758; выборы руководства (1990), 851
  
  Рифкинд, Малкольм (шотландский секретарь 1986-90): шотландский секретарь, 433, 620-3; Визит Горбачева, 460; Визит Боты, 514; Семинар в Южной Африке, 515; общественные сборы, 652, 655; кампания по выборам руководства (1990), 852
  
  Правильный подход, , 14
  
  Правильный подход к экономике, 14, 94
  
  беспорядки: городские (1981), 143-7; общественные обвинения (1990), 661
  
  Робертс, Альфред (отец МТ), 11, 23, 37
  
  Робийярд, Джой, 22 года, 858
  
  Робинсон, Дерек, 116, 117
  
  Рокар, Мишель (премьер-министр Франции 1988-91) , 738
  
  Роджерс, генерал Бернард (верховный главнокомандующий союзниками в Европе 1979-87) , 240
  
  Rolls-Royce, 116, 678
  
  Румыния, падение Чауşэску, 790
  
  Романов, Григорий, 453
  
  Рим, Договор о, 546, 547, 549-50, 554
  
  Террористы в аэропорту Рима, 441-2
  
  Рузвельт, Франклин Д. (президент США 1933-45) , 236
  
  Росси, Хью, 423
  
  Ротшильд, Виктор, лорд, 563, 646-7
  
  Rover Group, 679-80, см. также Британскую королевскую академию Лейланда, 633
  
  Королевские военно-воздушные силы (RAF), 250
  
  Королевский военно-морской флот, 250, 251
  
  Королевское общество, 640
  
  Королевская полиция Ольстера (RUC), 57-8, 397, 401, 411
  
  Русская православная церковь, 478-9
  
  Райан, отец Патрик, 413-14, 746
  
  Райдер, Кэролайн (урожденная Стивенс) 25, 297
  
  Райдер, Ричард: Прибытие на Даунинг-стрит, 24; избирательная кампания (1983), 297; семинар по бюджету (1990), 675; кампания по выборам руководства (1989), 830; кампания по выборам руководства (1990), 850, 854, 860
  
  План Райдера, 115
  
  Рыжков, Николай (премьер-министр СССР) , 483, 802, 804, 809
  
  
  Саатчи и Саатчи, 295, 570, 585
  
  Садат, Анвар, 508
  
  Сахаров, Андрей, 452, 475, 480
  
  Пикетирование склада кока-колы в Солтли (1972), 112, 340, 345
  
  СОЛТ II, 65, 245
  
  Армия спасения, 627
  
  Сандерсон, Рассел, Лорд, 623
  
  Сэндс, Бобби, 391
  
  Santer, Jacques, 552
  
  спутниковое вещание, 635, 638
  
  Саудовская Аравия: визит МТ (1981), 162; Кризис в Персидском заливе (1990), 818, 820-2
  
  коэффициент сбережений (1988-9), 674
  
  Скарджилл, Артур: президентство NUM, 140, 143, 340, 341; реакция на выборы 1983 года, 339; Пикеты Солтли, 340; забастовка шахтеров (1984-5), 349-52, 354-5, 360, 363-6, 373-6; оштрафован за неуважение к суду, 368; Ливийские связи, 351, 369
  
  Скармен, Лорд, 143, 144
  
  Семье Шильд, 83
  
  Шлютер, Пол (премьер-министр Дании 1982-93) , 731, 740, 751
  
  Шмидт, Гельмут (канцлер Германии 1979-82): визит (1979), 34-5; ЕС, 61-2, 79, 83-4, 552; G7, 67-70, 165, 257; визит (1980), 83; вопрос ERM, 83, 692; Фолкленды, 191; ядерная политика, 240-2, 245, 246, 249, 258-9, 771; достижения, 813
  
  Шоли, Боб, 112
  
  школы, см. образование, финансируемые за счет грантов
  
  Школьный экзаменационный совет, 594
  
  наука, 639-41
  
  Скун, сэр Пол, 330
  
  Шотландия: жилищная политика, 602, 621, 623; Советы здравоохранения, 608n; Отвергнутый Тэтчеризм, 618-24; переоценки тарифов, 645, 647; коммунальные платежи, 651, 652, 653, 655; электроэнергетика, 682; Церковь, 704
  
  Закон о Шотландии, 36
  
  Конференции шотландских консерваторов, 35-6, 221, 291, 561-2, 576, 704
  
  Скоукрофт, генерал Брент, 788, 820
  
  Секомб, дама Джоан, 582
  
  Селсдон Груп, 154
  
  Человек из Селсдона, 13
  
  Шеклтону, лорду, 175
  
  Шах, Эдди, 348
  
  Шекспир, Уильям, 106
  
  Шамир, Ицхак (премьер-министр Израиля 1983-84, 1986-92) , 510-12
  
  Щербицкий Владимир, 802
  
  Шеффилд , HMS, 216-17
  
  Шелтон, Билл, 830
  
  Шенфилд, Артур, 6
  
  Шербурн, Стивен: избирательная кампания (1983), 291; Собрания MT-Tebbit, 564; Стратегическая группа, 565; Выступления MT, 567; манифест (1987), 572-3; избирательная кампания (1987), 579, 586-7, 588
  
  Шерман, Альфред, 133
  
  Шеварднадзе, Эдуард (министр иностранных дел СССР 1985-90) , 773
  
  Шримсли, Тони, 285, 287
  
  Шульц, Джордж (государственный секретарь США 1982-89) , 256, 333, 461, 468, 473, 783
  
  Ракеты "Сайдуиндер", 226, 227
  
  Сианук, принц, 506
  
  Сикорский, 426-31, 436
  
  Силкин, Джон, 296
  
  Силкин, Сэм, 98
  
  Сингапур, визит Маунтин (1985), 504-5
  
  Единый европейский акт, 555-7, 558, 741
  
  Sinn Fein, 394–5, 397, 401, 406, 408, 412
  
  Сэр Галахад , 233
  
  Господа, Билл, 103, 109, 111-12
  
  Сэр Тристрам , 233
  
  Скиннер, Деннис, 859
  
  СЛЕЙД, 98, 102
  
  Смит, Адам, 291, 618
  
  Смит, Гектор, 111
  
  Смит, Иэн, 72
  
  Сомс, Кристофер, лорд (Лидер HL 1979-81) , 27, 77-8, 79, 151
  
  Сомс, Мэри, 78
  
  Социал-демократическая и лейбористская партия (СДЛП), 387, 391, 394-5, 400, 403-4, 410
  
  Социал-демократическая партия (СДП), 153, 264-5, 274, 298, 573-4
  
  социализм: демократический, 6-7; разрушительные последствия, 9; внешний вид и реальность, 12; Лейбористская партия, 265, 566; укоренившийся, 306; провал, 625; разворот, 687; Польша, 779
  
  Социалистическая рабочая партия, 293
  
  пособия по социальному обеспечению, 49, 55, 127
  
  общество, ‘такого не бывает’, 626
  
  Общество автопроизводителей и трейдеров (SMMT), 119
  
  Сохарто, Тоджиб Нью-Джерси, 503
  
  СОГАТ, 113
  
  Солидарность, 156, 252, 777-82, 789
  
  Солженицын, Александр, 290, 452, 813
  
  Южная Африка: политический вопрос, 78, 91, 487, 512-13; Отношения с Великобританией, 160, 512-13; спортивные отношения, 166; санкции, 166, 515-16, 517-19, 532, 534; Отношения Содружества, 502-3, 512, 516-19, 520-4, 530-1; Визит Боты в Чекерс, 514-15; замораживание погашения долга, 515; семинар Чекерс, 515-16; ‘Группа видных деятелей’, 518-19; изменения, 522, 531-2; Намибия, 528-9; руководство, 529; визит Маунтин, 533
  
  Беспорядки в Саутхолле (1981), 143-4
  
  Южный Туле, 176
  
  Южная Джорджия, 174, 177, 179, 196, 201, 204-5, 208-9, 219
  
  Южные Сандвичевы острова, 174, 176
  
  Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО), 529
  
  Советологи, 451, 474
  
  Советский Союз: растущая угроза, 9; Титул железной леди, 65; Дискуссии с Косыгиным, 65-6; Вторжение в Афганистан, 65, 69, 87-8; военные расходы, 238; ядерный потенциал, 239; предложения Брежнева по сокращению вооружений, 242; Западно-Сибирский газопровод, 253-6; Южнокорейский авиалайнер, 321, 322, 324, 450; Переговоры США по вооружениям, 323-4, 453, 461, см. Также SALT; поддержка NUM, 369; Восточно-сибирский газопровод, 253-6; Южнокорейский авиалайнер, 321, 322, 324, 450; Поддержка NUM в Восточно- Отношения с Западом, 450-3, 769; отказники , 460, 476, 484, 510; КАЛОША, 465; Руководство Горбачева, 469-70, 768; Рейкьявик, 470-2; перестройка, 475, 773, 803-4; Визит Маунтин (1987), 478-85; Страны Балтии, 767, 801; реформы, 768-9, 790, 800-1; договор о РСМД (1987), 771, 773, 774, 784; Визит Рейгана (1988), 776; Воссоединение Германии, 790, 792, 798; визит МТ (1989), 792; политическая ситуация (1989-90), 800-4; Визит МТ (1990), 804-7; Кризис в Персидском заливе, 819, 826-7; см. также Брежнев, Горбачев
  
  Испания: бомбардировки Ливии США, 446; Членство в ЕС, 545-6; экономика, 668; Дискуссии на Гибралтаре, 746
  
  Специальная воздушная служба (SAS), 90, 205, 222
  
  Специальная служба лодок, 222
  
  Спид, Кит, 190, 250
  
  Спайсер, Майкл, 285, 604, 605
  
  Шри-Ланка, посещение горы (1985), 503-4
  
  Сталин, Джозеф, 459, 475, 483, 801
  
  Отчет Сталкера-Сэмпсона, 409
  
  Соглашение по СНВ, 773, 774-5, 776
  
  этатизм, 6-7
  
  Стил, Дэвид (лидер либеральной партии 1976-88) , 222, 573-4, 578
  
  стальная забастовка (1980), 108-14
  
  Группа Stepping Stones, 42
  
  стерлинг, см. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  
  Стивас, Норман Сент-Джон (лидер ХК 1979-81) , 130, 446-7
  
  Стюарт, Иэн, 515
  
  Фондовая биржа, 311
  
  Обвал фондового рынка (1987), 700, 710
  
  Стормонт, 386
  
  Стоу, сэр Кеннет (главный личный секретарь премьер-министра 1975-9, постоянный секретарь NIO 1979-81, затем DHSS 1981-87) , 18, 25
  
  Договор об ограничении стратегических вооружений, видите СОЛЬ
  
  Стратегическая оборонная инициатива (SDI), 247, 450, 462, 463-71, 776, 782, 818
  
  Strategy Group, 565-6
  
  Стрейтор, Изд., 192
  
  забастовки: последствия для PSBR, 53; сталь, 54, 104-7; дополнительное пособие, 55; проблема, 92; машиностроение (1979), 98, 101; сталь (1980), 108-14; государственная служба, 139; государственный сектор, 274-5; NHS (1982), 275; водоснабжение (1982), 275; шахтеры (1984-5), 306, 344-78; уголь (1926-7), 340; шахтеры (1973-4), 340; док (1984), 355-7, 361-2; сокращение, 669
  
  студенческие ссуды, 598
  
  Суэц (1956), 8, 173, 437
  
  Сукарно, Ахмад, 8
  
  Sunday Telegraph , 596, 840
  
  Sunday Times , 132, 368, 840
  
  Сунуну, Джон (глава администрации США 1989-91) , 820
  
  дополнительное пособие, 55
  
  Реформы "в сфере предложения", 669, 672
  
  Судзуки, Зенко (премьер-министр Японии 1980-82) , 232
  
  Сирия: политика Ливана, 326-7, 334; бомба "Эль Аль Хитроу", 510; Кризис в Персидском заливе, 823-4
  
  
  Такэсита, Нобору (премьер-министр Японии 1987-89) , 499
  
  Манифест Тэмворта, 281
  
  Тараки, Нур Мухаммед, 87
  
  Индекс налогов и цен (TPI), 43n
  
  налогообложение: подходы правительства, 6, 7; Консервативная политика, 7; повышение НДС (1979), 42-3, (1991), 667; снижение подоходного налога (1979), 43, (1986), 673, (1988), 673; налоговые льготы, 43; политика в области подоходного налога, 136, 271, 570; муж и жена, 279, 570; Манифест лейбористов (1987), 579; налоговые льготы на ипотеку, 600, 671, 672, 674; ипотека (NHS), 610; предложения по налоговым льготам на частное медицинское страхование, 610, 612-13; предложения по налоговым льготам на уход за детьми, 630-1; предложения по финансированию местных органов власти, 648-9; реформа, 672; Реформы Лоусона, 672-5; смотрите также НДС
  
  подготовка учителей, 597-8, см. также Образование
  
  Теббит, Маргарет, 383, 422, 587, 755, 835
  
  Теббит, Норман(Секретарь по трудоустройству 1981-83, секретарь по торговле и промышленности 1983-85, председатель партии 1985-87): младший министр, 29; BL, 120, 437, 440; Промышленность, 131; Занятость, 151, 152; реформа профсоюзов, 272-4; Группа по семейной политике, 279; манифест (1983), 283; избирательная кампания (1983), 288, 293; DTI, 312; забастовка шахтеров (1984-5), 346; забастовка докеров (1984), 361; Партийная конференция (1984), 379; Брайтонская бомба (1984), 381, 383; способности, 418; Председатель консервативной партии, 421-2; Уэстленд, 425-6, 428; критика прессы, 564; Стратегическая группа, 565; Партийная конференция в Борнмуте, 567; выборы Теббит, Норман–продолжение. кампания (1987), 569-70, 572, 574-5, 581, 584, 585, 587; мнение Альянса, 573-4; планы ухода, 587; покидает кабинет министров, 589; цитируется, 670; подходит в качестве преемника MT, 755; взгляды на единую валюту, 833; отказывается от должности в кабинете министров, 835; руководство избирательной кампанией (1990), 840, 846, 847, 849-50, 855; Отставка МТ, 856
  
  технология: влияние на занятость, 257; информация (ИТ), 271
  
  Законопроект о телекоммуникациях, 290
  
  телевидение, обработка, 286-7; смотрите также Би-би-си, вещание, 4-й канал, ITV
  
  Территориальная армия, 250
  
  Таиланд, посещение горы (1985), 506
  
  Тэтчер, Кэрол, 24, 37, 71, 285, 414, 841
  
  Тэтчер, Денис: Дебаты о доверии общественности (1979), 3, 4; победа на выборах (1979), 17, 18-19; Даунинг-стрит, 21; набросок персонажа, 22-3; день рождения (1979), 34; Шашечный обед (1979), 37; опыт нефтяной промышленности, 65; визит в США (1981), 160; Мемориальная доска Паркинсона, 311; Бомба в Брайтоне (1984), 380, 381; Бомба в Harrods (1983), 397; визит Горбачева (1984), 461; Посещение Игр Содружества в Эдинбурге , 520-1; Визиты в Африку, 524-6, 528; избирательная кампания (1987), 583, 588; гольф с Бушем, 810; Тавернеры Лорда, 835; кампания по выборам руководства (1990), 841, 845, 846; Отставка МТ, 856, 858, 860-2
  
  Тэтчер, Марк, 37, 700, 841, 861
  
  Тэтчеризм, 13, 561, 572, 579, 599, 618-24; ‘ Социальный тэтчеризм’, 147
  
  Аналитический центр, см. Сотрудники Центрального обзора политики Томас, Джордж, 34
  
  Томас, Харви, 285-6, 468, 580
  
  Томас, Вера, 36
  
  Томпсон, бригадный генерал Джулиан, 189
  
  Торн, Гастон (премьер-министр Люксембурга в 1974-79, президент Европейской комиссии в 1981-85) , 538, 542
  
  Торникрофт, Питер, лорд (председатель партии 1979-81) , 37, 104, 149-50, 152
  
  Коллекция Тиссена, 633-4
  
  Массовое убийство на площади Тяньаньмэнь (1989), 494
  
  Тикелл, сэр Криспин, 170, 640
  
  Тилни, сэр Джон и леди, 37
  
  Время , 159
  
  Времена, когда , 82, 105, 138, 152, 186, 277, 282, 311, 778, 841
  
  Тито, маршал, 88, 161
  
  Tocqueville, Alexis de, 485
  
  Программа "", 586
  
  Совет по обзору высших зарплат (TSRB), 417
  
  главное, см. Зона тотального отчуждения в области здравоохранения (TEZ), 209, 212
  
  Тауненд, Джон, 855
  
  Токстетские беспорядки (1981), 144, 145-6
  
  Закон о торговых спорах (1906), 102
  
  Закон о профсоюзах и трудовых отношениях (1974), 273
  
  профсоюзы: законодательство, 8, 97-108, 272-3, 279, 669; Отношения Прайора, 28; программа реформ, 39, 40, 97-108, 150, 272-6, 284, 306, 572, 669; политический сбор, 274, 275-6; крайне левые, 306, 339
  
  Конгресс профсоюзов (TUC): предложения правительства Хита, 7; отношение профсоюзов к реформе, 99-100; вопрос о политических налогах, 276; забастовка шахтеров (1984-5), 363, 372-3, 375-6; Выступление Делора, 742
  
  Траффорд, Тони, 383
  
  обучение: важность, 5; Магистр, 31; учитель, 597-8; ваучеры, 670, 831
  
  Советы по обучению и предпринимательству (TECs), 670
  
  Профсоюз работников транспорта и общего профиля (TGWU), 108-9, 355-7, 361-2
  
  группа по транспортной (городской) политике, 282
  
  Трайдент, 244-8, 267, 471, 472-3
  
  Троллоп, Энтони, 37
  
  Трюдо, Пьер (премьер-министр Канады в 1968-79, 1980-84) , 164, 169, 170, 300, 320-2, 453
  
  Доктрина Трумэна, 481
  
  Научный город Цукуба, 497
  
  Турция, кризис в Персидском заливе, 819, 823
  
  Тернбулл, Эндрю (главный личный секретарь премьер-министра 1988-92) , 717, 856
  
  
  Украина: статус, 801-2; Визит Маунтин (1990), 806-7
  
  Ольстер, использование термина, 385, см. также Северная Ирландия
  
  Полк обороны Ольстера (UDR), 57, 401
  
  низший класс, 627, 661
  
  безработица: (1950-е), 7; (1979), 52; стоимость, 123; (1981), 148, 153; (1982), 272; группа по политике, 282; избирательная кампания (1983), 292; (1983), 315; (1986), 567; избирательная кампания (1987), 583; Шотландская, 618; (1987), 618-19; культура муниципального образования, 671; (1988), 706
  
  Союз шахтеров-демократов (UDM), 686
  
  Юнипарт, 438, 439, 440
  
  Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), 163
  
  Организация Объединенных Наций (ООН): иранские заложники, 87; принцип самоопределения, 174, 195; Фолклендский вопрос, 182-3, 211, 216, 821; Резолюция Совета Безопасности 502, 182, 193, 203, 209, 210, 213, 226; Резолюция 505, 225-6 Совета Безопасности; вето на резолюцию о прекращении огня на Фолклендских островах, 231-2; сессия по разоружению, 236, 267; Гренада, 329; Резолюция 242, 509 Совета безопасности; Намибия, 528; Кризис в Персидском заливе, 818, 821, 827-8; Резолюция 661, 821 Совета Безопасности; Резолюция 665, 823 Совета Безопасности; Саммит ООН по делам детей, 826
  
  Соединенные Штаты Америки: экономика, 7, 322, 693, 739, 782; Суэцкий канал, 8, 437; Вьетнам, 9; Американцы ирландского происхождения, 58, 166, 384, 415; иранские заложники, 69, 86-8, 156, 825; Визит МТ (1979), 86-7; визит МТ (1981), 158-60; процентные ставки, 165, 693; Отношения с Аргентиной, 176-7, 179-80, 188, 323; Фолклендский кризис, 180, 187-8, 212; Фолклендская война, 226, 227, 229 ; НАТО, 237-42, 810-12; Трезубец, 244-8, 267; Польский кризис, 253-6; вопрос "двойного ключа", 268, 332; визит МТ (1983), 320, 322-5; Советские переговоры по вооружениям, 323-4, 453, 461, см. также SALT; МНС Ливана, 326-8, 334; Вторжение в Гренаду, 328-32, 334-5; Ответные действия в Ливане, 333-4; Дело Уэстленда, 436-7; Санкции против Ливии, 442; рейд в Ливию, 443-9, 498, 510; Совет национальной безопасности, 461; Визит Горы Маунт (1984), 466-8; Визит горы Маунт (1985), 468-9; Визит горы Маунт (1986), 472-3; Арабо-израильский спор, 507-8; Санкции Южной Африки, 515, 520; Европейская политика, 768, 783-4, 789, 794-5, 798-9; Визит МТ (1987), 770-2; Договор о РСМД (1987), 771, 773, 774, 784; Переговоры по ОЯТ, 788; визит МТ (1989), 794; Кризис в Персидском заливе, 816-28; см. также Буш, Рейган
  
  университеты, 598-9, 639, см. также образование
  
  Уно, Сосуке (премьер-министр Японии 1989) , 499
  
  Разворот, 122
  
  
  ван Агт, Андрис (премьер-министр Нидерландов в 1977-82) , 81, 241, 242-3
  
  Van Den Broek, Hans, 319, 736
  
  Van der Post, Laurens, 186, 521
  
  Заверения Варли-Маршалла, 438, 679
  
  НДС: увеличение (1979), 42-3; обсуждения в ЕС, 313, 538, 544, 557, 728; увеличение (1991), 667
  
  "Виккерс", 825
  
  Электростанция Виктория Дэм, Шри-Ланка, 75, 503, 506
  
  Викторианские ценности, 627
  
  Террористы в аэропорту Вены, 441-2
  
  Вьетнам: война, 9; люди в лодках, 64, 66
  
  Вильджоен, Геррит, 531
  
  Вильерс, сэр Чарльз (председатель бакалавриата 1976-80) , № 112, 113-14
  
  Volkswagen, 679
  
  добровольные организации, 603, 627
  
  Бомбардировщики "Вулкан", 239
  
  
  Уоддингтон, Дэвид (главный советник 1987-89, министр внутренних дел с 1989 по настоящее время) , 757, 854-5
  
  Уэйкхэм, Элисон (Нью-Йоркский приход), 25, 285
  
  Уэйкхэм, Джон (главный козырь 1982-87, лидер HC 1987-89, министр энергетики 1989-90): младший министр, 29; Главный козырь, 310-11; Бомба в Брайтоне (1984), 382, 383; Перестановки в кабинете министров (1985), 418, 419; Вестленд, 430; Стратегическая группа, 565; избирательная кампания (1987), 583; приватизация электроэнергии, 683; политика в области ядерной энергетики, 685; угольная промышленность, 686; Кризис в Персидском заливе, 822; Отставка Хоу (1990), 835; предвыборная кампания руководства (1990), 841, 846, 847, 850, 851, 853-5; Отставка МТ, 856
  
  Уэйкхэм, Роберта, 381
  
  Уолдегрейв, Уильям (министр здравоохранения в 1990-92 годах): общественные обвинения, 563, 646, 647, 649; Кризис в Персидском заливе, 822; Здравоохранение, 835; Вопрос о руководстве штата Маунтин, 853
  
  Уайден, Брайан, 54, 105, 125, 293, 832
  
  Вальдхайм, Курт (генеральный секретарь ООН 1972-81, президент Австрии 1986-92) , 160
  
  Уэльс, жилищная политика, 602
  
  Валенса, Лех (председатель "Солидарности" 1980-90, затем президент Польши 1990-) , 778, 780-1
  
  Уокер, Питер (министр сельского хозяйства 1979-83, министр энергетики 1983-87, министр Уэльса 1987-90): министр сельского хозяйства, 28, 341; Энергетики, 341-2; забастовка шахтеров (1984-5), 345, 346-7, 353-4, 357-8, 362, 364, 366, 370, 372-3, 376; Партийная конференция (1984), 368; Положение в кабинете министров, 418; BL, 440; жилищные схемы, 602-3; приватизация газа, 681; приватизация электроэнергии, 683, 684
  
  Wall Street Journal , 449
  
  Уолпол, сэр Роберт, 24
  
  Уолтерс, сэр Алан: денежно-кредитная политика, 97n, 126, 133-6, 696, 707, 713-14; совет Лоусону, 317; Валютный кризис в Гонконге, 489-90; совет по атомным электростанциям, 685; вопрос ERM, 692, 693, 694, 695, 700, 709, 722; Отношение Лоусона, 715-17, 718; предложения о валюте, 725
  
  Уолтерс, генерал Вернон, 192, 445-6
  
  Уорри, Питер, 438-й номер
  
  Варшавский договор, 237-8, 252, 454, 472, 800, 809, 810
  
  Уосс, сэр Дуглас (постоянный министр финансов в 1974-83 годах, совместный глава гражданской службы внутренних дел в 1981-83 годах) , 136
  
  вода: загрязнение, 638-9; приватизация, 682
  
  Мир выходных , 54, 105, 131, 293
  
  Уайнбергер, Каспар (министр обороны США в 1981-87 годах) , 188, 226, 227, 247-8, 449, 473
  
  социальные выплаты, последствия, 8
  
  Веллингтон, 1-й Герцог, 24
  
  Валлийские националисты, 289
  
  Welt, Die , 84
  
  Западноевропейский союз (ЗЕС), 745, 809
  
  Дело Уэстленда, 419, 423-37, 440, 560, 564
  
  Западно-Сибирский газопровод, 253-6
  
  мочит, 50-1, 52, 54, 104, 123-4, 126, 128, 129, 149, 153-5; определение термина, 51n
  
  Уайтхолл, 6, 619
  
  Уайтлоу, Уильям (министр внутренних дел 1979-83, лидер HL 1983-88): отношения с горой 4, 25, 27; Министром внутренних дел, 27; Квинслендом, 33; Осада посольства Ирана, 89-90; реформа профсоюзов, 107; спор об угле, 143; городские беспорядки, 143-5; дебаты о государственных расходах, 149; Перестановки в кабинете министров, 151; Фолклендские острова, 185, 207; Военный кабинет, 188, 214; Группа по семейной политике, 279; избирательная кампания (1983), 288; Лидер лордов, 307; Дело Паркинсона, 311; Гренада, 330; шахтеры ’ забастовка (1984-5), 346, 376; MT holiday communications, 362; Бомба в Брайтоне (1984), 381; Перестановки в кабинете министров (1985), 418, 419; Вестленд, 428; БЛ, 440; Визит Горбачева, 460; Стратегическая группа, 565; избирательная кампания (1987), 572; оппозиция Форсайту, 623; Политика Би-би-си, 636; болезнь и отставка, 757; кампания по выборам лидера (1990), 848
  
  Уитмор, Клайв, 48, 192, 205
  
  Уиттингдейл, Джон, 285, 586, 792, 841, 843
  
  Уикс, сэр Найджел (главный личный секретарь премьер-министра в 1985-88 годах, второй постоянный секретарь казначейства в 1989 году -) , 433, 525
  
  Уилки, Дэвид, 371
  
  Уильямс, Ширли, 153, 298
  
  Уильямсон, Дэвид, 729
  
  Уиллис, Норман, 372, 376
  
  Уилсон, Гордон, 406
  
  Уилсон, Гарольд (премьер-министр лейбористов в 1964-70, 1974-76) , 8, 13, 30, 162
  
  Уилсон, Мари, 406
  
  Уимпи, 457
  
  Виндзор, Роджер, 36g речь в фонде Уинстона Черчилля, 325
  
  Лекция памяти Уинстона Черчилля, 79
  
  зима недовольства, 4, 8, 19
  
  Вернер, Манфред, 810
  
  Вулфсон, Дэвид: Прибытие на Даунинг-стрит, 24; Обед в шашки, 37; ужин в государственной службе, 48; обсуждения в PSBR, 135; Перестановки в кабинете министров (сентябрь 1981), 152; избирательная кампания (1983), 288, 293; Бомба в Брайтоне (1984), 380; избирательная кампания (1987), 584; политика здравоохранения, 617
  
  Фонд Вулфсона, 633
  
  Школа Вудхаус, Финчли, 225
  
  Вудворд, контр-адмирал Джон ‘Сэнди’, 189, 214
  
  Всемирный банк, 169, 170, 526-7
  
  Всемирная конференция по климату, Женева (1990), 836
  
  Первая мировая война, 5
  
  Вторая мировая война, 5, 11, 461
  
  Уайатт, Вудроу, Лорд, 370
  
  
  Яковлев, Александр, 460, 772-3
  
  Язов, маршал Дмитрий, 805-6
  
  Ельцин, Борис (президент России 1991-) , 773, 803-4
  
  Йорк , HMS, 816
  
  Йорк, посещение горы Маунтин (1984), 365
  
  Янг, Дэвид, лорд (министр без портфеля 1984-85, министр занятости 1985-87, министр торговли и промышленности 1987-89): Занятость, 28, 420-1; DTI, 28, 505; речи, 567; советы, 569; манифест (1987), 572-3; избирательная кампания (1987), 583, 584-5; политика вещания, 636; сделка с BAe Rover, 680; покидает кабинет, 756
  
  Янг, Джанет, леди (Лидер HL 1981-83)151-2 , 279, 307
  
  Янгер, Джордж (шотландский министр 1979-86, министр обороны 1986-89): шотландский министр, 347, 433, 620; забастовка шахтеров (1984-5), 347; отчет ИРА, 405; отмена "Нимрода", 424; Защита, 433; бомбардировки Ливии США, 443, 445; избирательная кампания (1987), 578; оппозиция Форсайту, 623; переоценка ставок, 647; уход, 756; кампания по выборам руководства ( 1989), 830, 837; предвыборная кампания руководства (1990), 840, 841
  
  молодежь: политическая группа, 565-6; бездомность, 603, 627; преступность среди несовершеннолетних, 626-7; подростковая беременность, 627
  
  Программа создания возможностей для молодежи, 55n, 128
  
  Программа подготовки молодежи, 279
  
  
  Заид бин Султан аль Нахайян, шейх, 163
  
  Замятин, Леонид, 460
  
  Чжао Цзыян, 260-1, 488, 489, 490, 492, 493
  
  Желев, Желю (президент Болгарии 1990-) , 843
  
  Зия Уль-Хак, Мохаммед, 167
  
  Зимбабве: независимость, 73, 78, 523; Посещение горы (1989), 526-7
  
  25 de mayo , 212, 214, 228
  
  
  Благодарность
  
  
  Многие люди так или иначе помогали мне в подготовке этой книги. Некоторых я не могу назвать, поскольку они все еще находятся на государственной службе; других я могу упомянуть и упоминаю в дальнейшем. Но есть один человек, которому я обязан особой благодарностью.
  
  Правительственные чиновники, которые готовят почву для встреч на высшем уровне, известны в профессии как "шерпы" в честь гималайских гидов, которые помогают людям подняться на Эверест. Моим незаменимым помощником в написании этой книги был Робин Харрис. Робин спускался в ущелья исследований за официальными документами, чтобы подтвердить или оспорить мою память; он был уверенным проводником сквозь вихри фактов и интерпретаций; и он позаботился о том, чтобы экспедиция достигла места назначения самым прямым маршрутом, в надлежащем порядке и даже была одета с некоторой элегантностью. Я сомневаюсь, что мы смогли бы достичь вершины без его советов и помощи на каждом этапе.
  
  Мы были не одни в этом путешествии. Джон О'Салливан время от времени приезжал кататься на лыжах, подбирал аргументы, урезал прозу и продвигал повествование. Без него на написание этой книги ушло бы больше времени, а на чтение - больше.
  
  Другим важным членом команды был Крис Коллинз, наш исследователь. Он был дотошным, усидчивым и полностью преданным делу; и к этим качествам он добавил ценную объективность академического историка. Дебби Флетчер напечатала — а затем перепечатала и напечатала снова — постоянно развивающуюся рукопись с впечатляющей эффективностью и неизменной жизнерадостностью. Тесса Гейсман привнесла в подбор фотографий свою особую смесь хорошего вкуса и здравого смысла. Кэролин Селман помогла нам упорядочить пресс-релизы и пресс-подборки в удобном для восприятия порядке. Я безмерно благодарен всем членам моей команды по написанию мемуаров. Наша совместная работа была — позаимствую фразу, которая появится позже в этом томе, — ‘напряженной, но веселой’.
  
  Один из самых приятных аспектов написания мемуаров - это переживание старых времен с хорошими друзьями. Я смог воспользоваться воспоминаниями и размышлениями многих из тех, кто по-разному был вовлечен в историю, которую я рассказал. Я хотел бы выразить особую благодарность Синтии Кроуфорд, сэру Чарльзу Пауэллу, сэру Алану Уолтерсу и члену парламента Джону Уиттингдейлу, чья помощь была неоценимой. Я также воспользовался советами по отдельным темам от профессора Тима Конгдона, Эндрю Данлопа, лорда Гриффитса из Форестфаха, Джорджа Гиза, достопочтенного доктора медицинских наук. Достопочтенный Член парламента Арчи Гамильтон, сэр Джон Хоскинс, сэр Бернард Ингхэм, доктор Шейла Лоулор, Джон Миллс, достопочтенный Р.Т. Сэр Питер Моррисон, Фердинанд Маунт, лорд Паркинсон из Карнфорта, Кэролайн Райдер, Стивен Шербурн, сэр Кеннет Стоу, леди Уэйкхэм и лорд Вулфсон из Саннингдейла.
  
  Просматривая официальные документы, я нашел их увлекательными, но ограниченными: действительно, сама их сухость подтвердила в моем сознании ценность написания этой книги. Некоторые истории нужно прожить, чтобы рассказать. Но, тем не менее, я, который никогда не вел дневника, был бы потерян без них. Поэтому я очень признателен сэру Робину Батлеру и сотрудникам Кабинета министров за то, что они любезно и эффективно предоставили мне в распоряжение документы моей администрации.
  
  Мои издатели, HarperCollins, действовали так, как и должны были издатели — позволяя автору делать ее материал, но поддерживая его на должном уровне и в установленные сроки. Эдди Белл был обнадеживающим и проницательным источником практических указаний. Стюарт Проффитт упорно работал над тем, чтобы убрать жаргон и осветить мрак. Я благодарен им обоим.
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить Джулиана Сеймура, который руководит моим офисом: без него и членов моего персонала эта история не была бы рассказана.
  
  
  МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР
  
  Июнь 1993
  
  .
  
  ГОДЫ На ДАУНИНГ-стрит. Маргарет Тэтчер.
  
  Все права защищены в соответствии с международными и Панамериканскими конвенциями об авторском праве. Оплатив требуемые сборы, вы получаете неисключительное, не подлежащее передаче право доступа к тексту этой электронной книги и чтения его на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, реконструирована или сохранена в любой системе хранения и поиска информации или введена в нее в любой форме или любыми средствами, будь то электронными или механическими, известными в настоящее время или изобретенными в дальнейшем, без явно выраженного письменного разрешения HarperCollins e-books.
  
  Издание в формате EPub No ИЮЛЬ 2010
  
  ISBN: 978-0-062-02910-2
  
  Первое издание HarperPerennial вышло в 1995 году.
  
  ISBN 0-06-092563-9
  
  НОМЕР КАРТОЧКИ CATALOC БИБЛИОТЕКИ КОНГРЕССА 93-239539
  
  95 96 97 98 99 ХК 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  
  Об издателе
  
  
  
  Австралия
  
  Издательство HarperCollins Publishers (Австралия), Pty. LTD.
  
  Райд-роуд, 25 (почтовый ящик 321)
  
  Пимбл, Новый Южный Уэльс 2073, Австралия
  
  http://www.harpercollinsebooks.com.au
  
  Канада
  
  HarperCollins Канада
  
  Восточная Блур-стрит, 2 — 20 этаж
  
  Торонто, Онтарио, M4W 1A8, Канада
  
  http://www.harpercollinsebooks.ca
  
  Новая Зеландия
  
  Издательство HarperCollinsPublishers (Новая Зеландия) Limited
  
  Почтовый ящик 1 Окленд,
  
  Новая Зеландия
  
  http://www.harpercollinsebooks.co.nz
  
  Великобритания
  
  Издательство HarperCollins Ltd.
  
  Фулхэм Пэлас Роуд, 77-85
  
  Лондон, W6 8JB, Великобритания
  
  http://www.harpercollinsebooks.co.uk
  
  США
  
  HarperCollins Publishers Inc.
  
  Восточная 53-я улица, 10
  
  Нью-Йорк, Нью-Йорк 10022
  
  http://www.harpercollinsebooks.com
  
  
  
  1 Политический термин, появившийся в начале 1950-х годов, обозначающий политика-консенсуса, сочетающего умеренный консерватизм Р. А. Батлера с умеренным социализмом Хью Гейтскелла.
  
  
  2 Государственный деятель восемнадцатого века и премьер-министр, 1766-8.
  
  
  3 Первые пятьдесят лет моей жизни будут описаны во втором томе.
  
  
  4 Термин принадлежал Гарольду Вильсону и произошел от названия отеля "Селсдон Парк", где Теневой кабинет консерваторов завершил разработку своей правой программы для всеобщих выборов 1970 года.
  
  
  5 Тайный совет - один из старейших политических институтов Великобритании, среди членов которого самые важные советники короны, включая, по общему правилу, всех министров Кабинета. Его заседания — обычно с участием нескольких министров в присутствии королевы — теперь носят чисто формальный характер, но присяга, приносимая новыми членами, усиливает обязательство соблюдать тайну при ведении государственных дел, а издание ‘Распоряжений в Совете’ по-прежнему является важной процедурой для принятия законодательства, не требующей одобрения парламента.
  
  
  6 Отдел политики был впервые создан Гарольдом Вильсоном в 1974 году и продолжен Джеймсом Каллаганом. Ценность Подразделения, членский состав которого я впоследствии расширил, заключается в его гибкости и вовлеченности в повседневные политические вопросы на основе тесного сотрудничества с премьер-министром.
  
  
  7 Квазиавтономная неправительственная организация.
  
  
  8 Смотрите Глава 2, стр. 44-5.
  
  
  9 Речи королевы и комитет по будущему законодательству.
  
  
  10 Комитет 1922 года состоит из всех консервативных членов парламента (кроме тех, кто находится в должности). На его заседаниях и заседаниях его подкомитетов обсуждаются взгляды и политика, а результаты доводятся до сведения министров the whips и PPSS. Это также Комитет 1922 года, который имеет решающее слово при выборе спикера, когда Консервативная партия находится у власти.
  
  
  11 Подробности и ход переговоров о вкладе Великобритании в бюджет Европейского сообщества см. Глава 3.
  
  
  12 Дом № 32 на Смит-сквер, конечно же, является домом центрального офиса консерваторов, а Белгрейв-сквер - адресом резиденции посла Германии.
  
  
  13 Чтобы попытаться дать лучшее представление о реальном влиянии государственной политики на уровень жизни, мы опубликовали от 17 августа 1979 года новый ‘Индекс налогов и цен" (TPI), который объединил в одной цифре как изменения налогов, так и динамику розничных цен. Для тех, кто зависел от заработанного дохода, которые составляли основную часть населения, это стало лучшим показателем изменений в общих расходах домохозяйств, чем ИРЦ. Однако для целей переговоров о заработной плате обстоятельства отдельного предприятия должны определять, что можно было бы себе позволить.
  
  
  14 Доля британской рабочей силы, занятой в государственном секторе, неумолимо ползла вверх с 24 процентов в 1961 году до почти 30 процентов ко времени нашего прихода к власти. К 1990 году с помощью приватизации и других мер мы снова опустили его до уровня ниже уровня 1961 года.
  
  
  15 Отчет Гриффитса 1983 года послужил основой для введения общего управления в Национальной службе здравоохранения, без которого последующие реформы были бы невозможны. См. стр. 606-17.
  
  
  16 Только к концу моего пребывания в правительстве мы приступили к радикальным реформам государственной службы, которые содержались в программе ‘Следующие шаги’. В рамках этой программы большая часть административной — в отличие от выработки политики — работы правительственных ведомств передается агентствам, укомплектованным гражданскими служащими и возглавляемым высшими должностными лицами, назначаемыми по открытому конкурсу. Агентства действуют в рамках, установленных департаментами, но свободны от детального ведомственного контроля. Качество управления в государственной службе обещает быть значительно улучшено.
  
  
  17 ‘Мокрый’ - это школьное выражение, означающее "слабый" или "робкий", например, "он такой мокрый, что с него можно было бекаса подстрелить’. Оппонентов правительственной экономической политики в начале 1980-х оппоненты называли ‘мокрыми’, потому что считалось, что они уклоняются от суровых и трудных действий. Как часто бывает с уничижительными политическими ярлыками (ср. Термин "Тори", который первоначально относился к ирландским политическим бандитам), "мокрый" был принят противниками нашей экономической стратегии, которые, в свою очередь, называли его сторонников ‘сухими’.
  
  
  18 О стальной забастовке см. Глава 4, стр. 108-14.
  
  
  19 Это была целая серия мер, которые мы унаследовали от предыдущего лейбористского правительства и модифицировали различными способами. Они включали Программу создания возможностей для молодежи, меры по стимулированию профессиональной подготовки, схемы высвобождения рабочих мест, помощь небольшим фирмам и компенсацию тем, кто работает временно, на короткое время.
  
  
  20 Патрик Дженкин уже объявил в июне 1979 года, что мы прекращаем законодательное обязательство повышать долгосрочные пособия в соответствии с ценами или доходами, в зависимости от того, что выше: отныне повышение будет соответствовать ценам.
  
  
  21 О мерах, предусмотренных в бюджете на 1980 год, см. Глава 4, стр. 95-7.
  
  
  22 О встречах на высшем уровне, на которых я присутствовал, и визитах, которые я совершил в этот период, см. Глава 3.
  
  
  23 Смотрите том II.
  
  
  24 О результатах этих протестов и нашем ответе на голодовки см. Глава 14.
  
  
  25 Нефть Северного моря вскоре обеспечила бы Британии исключительное положение среди крупнейших промышленных держав, поскольку мы стали чистым экспортером нефти; но, конечно, международная рецессия ударила бы по рынкам для нашей промышленности: поэтому мы не были застрахованы от международных последствий роста цен на нефть.
  
  
  26 Это были районы, обычно площадью около 500 акров, в пределах которых бизнесу были предоставлены основные налоговые льготы — 100-процентные капитальные надбавки на промышленные и коммерческие здания, полное освобождение от налога на землю под застройку, освобождение от местного налогообложения, радикально упрощенный контроль за планированием и более мягкое регулирование. Идея была собственным детищем Джеффри.
  
  
  27 Банкноты и монеты включены во все денежные показатели. Но поскольку подавляющее большинство операций в экономике осуществляется не наличными, а путем передачи требований в банковскую систему (например, выписывание чеков), большинство показателей также включают некоторую часть общих банковских депозитов. Более широкие показатели часто включают депозиты других финансовых учреждений, таких как строительные общества. £М3 включает банкноты и монеты, находящиеся в обращении у населения, вместе со всеми депозитами в фунтах стерлингов (включая депозитные сертификаты), хранящиеся резидентами Великобритании как в государственном, так и в частном секторах. Спор о том, какая мера является наилучшей, продолжается, хотя неуместная одержимость обменным курсом с тех пор скорее отодвинула этот спор в тень. Были два важных момента, о которых забыли многие из тех, кто критиковал MTFS на основе внесенных нами изменений. Во-первых, "монетаризм" - это просто точка зрения, согласно которой инфляция является денежным явлением и что, следовательно, снижение темпов роста денежной массы имеет важное значение для достижения постоянного снижения инфляции. Во-вторых, существует разница между измерением денежной массы и контролем над ней. Наша трудность заключалась в измерении денежной массы, что привело к тому, что мы искали другие или лучшие показатели для пополнения £ М3. Мы знали, как контролировать денежную массу с помощью процентных ставок, и делали это: действительно, Алан Уолтерс должен был убедительно доказать, что мы слишком сильно ее контролировали.
  
  
  28 См. ниже, стр. 102-4, 107.
  
  
  29 Отчет был изобличающим. SLADE использовала свою силу в полиграфической промышленности для вербовки внештатных художников, фотостудий и рекламных агентств, угрожая "черным" печатанием их работ, если они не вступят в профсоюз. В отчете делался вывод, что кампания ‘проводилась без какого-либо учета чувств, интересов или благополучия потенциальных новобранцев’.
  
  
  30 План Райдера, датируемый 1975 годом, предусматривал поэтапные инвестиции правительства в течение семи лет в размере 1,4 миллиарда долларов на модернизацию завода BL и внедрение новых моделей.
  
  
  31 См. стр. 679-80.
  
  
  32 Более высокие процентные ставки заставили людей увеличить сумму, которую они держали в финансовых активах, приносящих проценты, и сократить наличные и непроцентные активы на своих текущих счетах.
  
  
  33 Забастовка государственных служащих началась в марте 1981 года и продолжалась в течение пяти месяцев. Члены профсоюза выборочно наносили удары по важнейшим правительственным объектам, включая компьютерный персонал, занимающийся сбором налогов, что обошлось правительству в более чем £350 миллионов в виде процентов по деньгам, взятым в долг для покрытия просроченных и потерянных налоговых поступлений. Забастовка была также предпринята в GCHQ, учреждении в центре британской радиотехнической разведки, что привело к нашему решению в январе 1984 года запретить там профсоюзы.
  
  
  34 Наша трехмесячная ставка составляла 13 процентов. Для сравнения, процентные ставки в США составляли 18 процентов, а во Франции, Италии и Канаде - от 18 до 20 процентов. Процентные ставки в Германии, составлявшие номинальные 13 процентов, действительно были очень высокими в реальном выражении — и все же немецкая марка обесценилась на 40-45 процентов по отношению к доллару США за предыдущие двенадцать месяцев.
  
  
  35 Позже, когда война была выиграна, Енох Пауэлл вернулся к этой теме в парламентском вопросе: ‘Является ли достопочтенный Р. Леди в курсе, что сейчас получен отчет от общественного аналитика о некоем веществе, недавно подвергнутом анализу, и что я получил копию отчета? Это показывает, что испытываемое вещество состояло из железа высочайшего качества и что оно обладает исключительной прочностью на разрыв, высокой устойчивостью к износу и нагрузкам и может быть использовано с пользой для всех национальных целей."Ян Гоу напечатал эти две цитаты и вставил их в рамку для меня в качестве рождественского подарка в 1982 году; они до сих пор висят на стене моего офиса.
  
  
  36 МЭЗ представлял собой окружность радиусом в 200 морских миль, проведенную вокруг точки, приблизительно расположенной в центре Фолклендских островов. С момента вступления в силу любые аргентинские военные корабли и вспомогательные военно-морские силы, обнаруженные в зоне, будут рассматриваться как враждебные и могут быть атакованы британскими войсками.
  
  
  37 См. стр. 205.
  
  
  38 К концу десятилетия обычно оценивался в 25-30процентов ВНП.
  
  
  39 Германия отказалась от ядерного, химического и биологического оружия, когда вступила в НАТО в 1955 году.
  
  
  40 См. стр. 236-7.
  
  
  41 См. стр. 107.
  
  
  42 До 1982 года Конституция Канады все еще основывалась на актах британского парламента, вносить поправки в которые мог только Вестминстер, хотя, конечно, во всех практических смыслах Канада уже давно является независимым государством. В том году по просьбе Канады мы приняли закон о ‘патриотизме’ конституции и процесса внесения поправок, передав его под полный канадский контроль.
  
  
  43 См. стр. 451-3.
  
  
  44 Денежные компенсационные суммы (MCA) представляли собой систему пограничных налогов и сборов на продукты CAP.
  
  
  45 См. стр. 139-43.
  
  
  46 См. стр. 379-83.
  
  
  47 Фактически, с тех пор я видел документальные свидетельства, свидетельствующие о том, что он прекрасно знал и был среди тех, кто санкционировал выплату.
  
  
  48 См. стр. 685-6.
  
  
  49 Национальный союз консервативных и юнионистских ассоциаций… добровольное крыло партии.
  
  
  50 В этой главе и в других местах слово "националист" обычно используется как альтернатива слову "католик’, а "юнионист" - слову "протестант’. Хотя верно, что политическое и этническое разделение в Северной Ирландии в значительной степени (хотя и не всегда) согласуется с религиозным разделением, а иногда и усугубляется им, вводить в заблуждение, описывая его в основном религиозными терминами. Боевики ИРА, совершающие убийства, и участники голодовки, покончившие с собой, ни в каком собственном смысле не являются ‘католиками’, равно как и убийцы-сектанты-"лоялисты" - "протестантами’. Они даже не являются христианами в каком-либо значимом смысле.
  
  
  51 Система правления большинства существовала в провинции с момента образования Северной Ирландии в результате раздела 1920 до 1972 года, известная как ‘Стормонт’ (по расположению правительственных зданий на окраине Белфаста).
  
  
  52 См. стр. 56-9.
  
  
  53 Осужденные преступники, приговоренные к тюремному заключению сроком более девяти месяцев, которые заявляли о политических мотивах и были приемлемы для лидеров военизированных формирований в тюрьмах, получили статус особой категории… им разрешили носить свою одежду, освободили от работы и изолировали в поселениях.
  
  
  54 См. стр. 191, 216, 223, 225.
  
  
  55 Заключенные на материке получили 33-процентную ремиссию: мы предприняли действия, чтобы устранить эту экстраординарную аномалию, снизив ремиссию в Северной Ирландии до того же уровня в следующем году.
  
  
  56 Интернирование ... содержание под стражей без суда… было введено в разгар беспорядков в 1971 году и постепенно отменено к 1975 году.
  
  
  57 Отчет Сталкера-Сэмпсона был результатом полицейского расследования серии инцидентов со смертельным исходом в 1982 году, в которых, как утверждалось, КРУ применял политику ‘стрелять на поражение’ в отношении подозреваемых в терроризме.
  
  
  58 ‘Бирмингемской шестеркой’ называли шестерых ирландцев, осужденных за многочисленные убийства в результате взрыва ИРА двух пабов в Бирмингеме в 1974 году. Была предпринята длительная кампания, чтобы доказать, что приговоры небезопасны, что в конечном итоге привело к их освобождению. Однако в это время их последняя апелляция только что была отклонена Апелляционным судом.
  
  
  59 По ирландскому законодательству каждый человек, родившийся в Ирландии, является гражданином Ирландии с рождения, но те, кто родился в Северной Ирландии, не становятся гражданами Ирландии, если они не объявят себя таковыми.
  
  
  60 Британские футбольные фанаты напали на итальянских болельщиков на стадионе "Хейзел" в Брюсселе в 1985 году, задавив тридцать восемь из них насмерть, когда рухнула стена. Двадцать шесть человек позже были экстрадированы из Великобритании для предъявления обвинений в Бельгии.
  
  
  61 Трехмесячная выплата по сокращению штатов была доступна министрам в палате лордов с 1984 года, и в июле 1990 года мы приняли закон о распространении этой схемы на Палату общин. Из-за нехватки времени эта схема была введена в действие только в феврале 1991 года.
  
  
  62 Главный подкомитет ‘E’, экономического комитета Кабинета министров.
  
  
  63 Смотрите Главы 4 и 23.
  
  
  64 Джон Редвуд прибыл в 1983 году, чтобы стать чрезвычайно эффективным главой отдела политики. Он и Питер Уорри проницательно и скептически следили за финансами BL, регулярно информируя меня.
  
  
  65 В феврале 1993 года бывшие высокопоставленные советские чиновники подтвердили именно это на конференции в Принстонском университете, посвященной окончанию холодной войны.
  
  
  66 См. стр. 259-162.
  
  
  67 См. стр. 75.
  
  
  68 22 июля 1946 года 91 человек был убит, когда отель был взорван еврейскими террористами из группы, возглавляемой Менахемом Бегином.
  
  
  69 Обсуждение Европейского совета в Афинах см. Глава 12, стр. 335-8.
  
  
  70 Я большой коллекционер меню. Для знатоков я воспроизвожу меню на ужин 25 июня: Assortiment de foie gras d’oie; Homard breton rôti, beurre Cancalais; Carré d’agneau aux petites girolles; Asperges tièdes; Fromages de la Brie et de Fontainebleau; Soufflé chaud aux framboises; Mignardises et fours frais. Все это запивалось лучшими винами.
  
  
  71 Великобритании и Ирландии — как островным странам — было разрешено сохранять или принимать новые меры по соображениям охраны здоровья, безопасности, окружающей среды и защиты потребителей.
  
  
  72 Смотрите Глава 22.
  
  
  73 См. стр. 591.
  
  
  74 См. стр. 39.
  
  
  75 Аргументы по поводу терминологии см. на стр. 570-1.
  
  
  76 Смотрите мою речь в Университете Рэнд Африканс в мае 1991 года.
  
  
  77 См. стр. 571.
  
  
  78 См. стр. 670-1.
  
  
  79 Министерство здравоохранения и социального обеспечения (позже только Министерство здравоохранения) отвечало за стратегическое планирование здравоохранения в Англии и Уэльсе. Ниже расположены региональные органы здравоохранения (RHAs), ответственные за ряд специальных служб, крупные капитальные проекты и региональное планирование, а ниже - районные органы здравоохранения, функции которых рассматриваются ниже. Врачи общей практики, стоматологи, фармацевты и оптики находятся в ведении отдельных органов, ныне известных как органы службы семейного здравоохранения. В Шотландии существует единый уровень советов по вопросам здравоохранения при Шотландском офисе.
  
  
  80 Мы также кратко рассмотрели идею национальной лотереи, чтобы помочь финансировать NHS. Но, хотя я видел определенную ценность в местных лотереях, помогающих добровольческому сектору собирать небольшие суммы на конкретные проекты, мне не понравилась Национальная лотерея здоровья, потому что я не думал, что правительство должно поощрять больше азартных игр, не говоря уже о том, чтобы связывать их со здоровьем людей.
  
  
  81 "Медицинский аудит" - это процесс, посредством которого качество медицинской помощи, предоставляемой отдельными врачами, оценивается их коллегами.
  
  
  82 Подробнее о ‘бездомности’ см. стр. 603-4.
  
  
  83 Я, однако, удовлетворился одним незначительным изменением. Это должно было обеспечить налоговые льготы для детских садов на рабочем месте.
  
  
  84 Грант центрального правительства составляет значительную долю расходов местных властей. GREAS были попыткой выделить субсидии властям на основе их ‘потребности в расходах’, определенной центральным правительством на основе десятков показателей, охватывающих все, от численности населения власти до состояния ее дорог. Система блочных грантов изменила распределение субсидий центрального правительства таким образом, что она обеспечивала меньшую долю расходов местных властей, если они тратили значительно больше, чем их бюджет, — другими словами, чем больше чем больше перерасход средств в муниципальном бюджете, тем большую долю его расходов должны были бы покрыть налогоплательщики. ‘Целевые показатели’ для отдельных местных органов власти (основанные на прошлых расходах) были введены позже в попытке обеспечить ежегодное сокращение расходов местных органов власти: местные органы власти, превысившие свои целевые показатели, фактически потеряли грант (‘задержка’). Ревизионная комиссия была создана в 1982 году с ответственностью за аудит счетов местных органов власти в Англии и Уэльсе и полномочиями проводить или продвигать работу по повышению эффективности и соотношения цены и качества.
  
  
  85 Ставки взимались в размере стольких-то пенсов за фунт (‘фунтовая стоимость’) на основе арендной стоимости имущества, которая была определена общей оценкой, проведенной налоговым управлением. Поскольку рынок аренды домашней недвижимости был небольшим и сокращался, оценки часто были очень искусственными. Кроме того, очевидно, что их точность со временем ухудшалась; отсюда необходимость периодических переоценок.
  
  
  86 ‘Полная’ система социальной защиты была той, которая гарантировала отсутствие потерь или выгод от отмены ‘выравнивания ресурсов’ в течение первого года взимания платы.
  
  
  87 Законодательство о крышках позволило нам действовать по ряду различных критериев. Юристы теперь сообщили, что мы могли бы быть гораздо более строгими, чем мы думали, при ограничении полномочий органов власти, которые чрезмерно увеличивали сборы из года в год (в отличие от ограничения полномочий тех, у кого был чрезмерный уровень расходов в конкретный год).
  
  
  88 См. стр. 355.
  
  
  89 Смотри также Глава 20.
  
  
  90 Правило о доходах ограничивало в первые годы выхода на пенсию сумму, которую пенсионер мог зарабатывать без уменьшения своей пенсии.
  
  
  91 Об отставке Найджела Лоусона см. стр. 15-18.
  
  
  92 Об обоих из них см. стр. 681-5.
  
  
  93 См. стр. 437-41.
  
  
  94 См. стр. 96-7.
  
  
  95 Чрезмерное финансирование было практикой, с помощью которой правительство стремилось сократить частные банковские депозиты — и, следовательно, & # 163; М3 — путем продажи большего объема государственного долга, чем требовалось просто для финансирования собственного дефицита. ‘Гора векселей’ возникла в результате использования вырученных средств для выкупа казначейских векселей с рынка.
  
  
  96 См. стр. 706.
  
  
  97 При всем этом всегда необходимо проводить различие между номинальными и реальными процентными ставками. Высокие процентные ставки в денежной форме являются преимущественно следствием рыночных ожиданий высокой инфляции. Если ожидается, что инфляция будет высокой, скажем, на уровне 10 процентов, то, даже если не учитывать налоги, процентные ставки в размере 10 процентов необходимы только для того, чтобы компенсировать инфляционную эрозию сбережений семьи. На самом деле именно реальные процентные ставки — превышение процентной ставки над ожидаемой инфляцией — влияют на бережливость и инвестиции семей и предприятий.
  
  
  98 Об этом и о Мадридском Европейском совете см. стр. 740-2, 750-2.
  
  
  99 Предположение о том, что инфляция, начавшаяся в конце 1988 года и продолжавшаяся до середины 1991 года, могла быть объяснена решениями по процентным ставкам и денежно-кредитной политике в 1985 году, предполагало почти четырехлетнее отставание в воздействии монетарной экспансии на инфляцию. Мы знаем, что задержки, по словам Милтона Фридмана, "длительные и переменные", в среднем около восемнадцати месяцев. Таким образом, три-четыре года возможны, но вряд ли правдоподобны.
  
  
  100 Процентные ставки выросли до 13 процентов в ноябре 1988 года и до 14 процентов в мае 1989 года.
  
  
  101 После негативного приема нашего первоначального предложения о конкурирующих валютах мы начали разрабатывать этот новый подход с жестким использованием экю, основанный на предложениях сэра Майкла Батлера, бывшего посла Великобритании в сообществе, ныне работающего в Сити.
  
  
  102 См. стр. 405-6.
  
  
  103 В Фонтенбло — см. стр. 541-5.
  
  
  104 ЗЕС была сформирована в 1948 году, главным образом, с целью военного сотрудничества между Великобританией, Францией и странами Бенилюкса. Германия и Италия присоединились к ней в 1950-х годах. ЗЕС предшествовал НАТО, которое полностью затмило его.
  
  
  105 См. стр. 413-4.
  
  
  106 Полное обсуждение этого вопроса см. на стр. 786-7.
  
  
  107 См. стр. 709-13.
  
  
  108 См. стр. 168-71.
  
  
  109 См. стр. 799-800, 842-6.
  
  
  110 Американо-советские переговоры о сокращении стратегических вооружений, которые начались в первый год правления администрации Рейгана.
  
  
  111 См. стр. 258.
  
  
  112 Об этой встрече см. стр. 746-8.
  
  
  113 Другие обсуждения на этой встрече смотрите на стр. 759.
  
  
  114 Хельсинкский заключительный акт 1975 года содержал следующее обязательство: ‘Государства-участники считают неприкосновенными все границы друг друга, а также границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от посягательств на эти границы. Соответственно, они также будут воздерживаться от любого требования или акта захвата и узурпации части или всей территории любого государства-участника’. Однако Заключительный акт также предусматривал, что ‘границы могут быть изменены в соответствии с международным правом мирными средствами и по соглашению’.
  
  
  115 См. стр. 767.
  
  
  116 См. стр. 800.
  
  
  117 См. стр. 89-90.
  
  
  118 См. стр. 755-6.
  
  
  119 См. стр. 764-7.
  
  
  120 См. стр. 757.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"